Мэй Питер : другие произведения.

Черный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Мэй
  
  
  Черный дом
  
  
  Это земля потерянного контента,
  
  Я вижу, как он сияет ясно,
  
  Счастливые дороги, по которым я ходил
  
  И не сможет прийти снова.
  
  — А. Э. Хаусман, ‘Холмы голубой памяти’
  
  
  Я слышал, что три рудана стреляли из пистолета:
  
  ти-игал, ти-евдах - это тюрьма
  
  .
  
  (Три вещи, которые приходят без
  
  спрашиваю: страх, любовь и ревность.)
  
  — Гэльская пословица
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Они всего лишь дети. Им по шестнадцать лет. Ободренные алкоголем и подстегнутые приближением субботы, они бросаются во тьму в поисках любви, а находят только смерть.
  
  Необычно, что дует легкий ветерок. И на этот раз он теплый, как дыхание на коже, ласкающий и соблазнительный. Легкая дымка на августовском небе скрывает звезды, но луна, занимающая три четверти, бросает свой бледный, бескровный свет на утрамбованный песок, оставленный уходящим приливом. Море мягко дышит на берег, фосфоресцирующая пена выбрасывает серебряные пузырьки поверх золотых. Молодая пара спешит по асфальту из деревни наверху, кровь пульсирует у них в головах, как ритм волн.
  
  Слева от них вода в крошечной гавани поднимается и опускается, лунный свет ложится на ее поверхность, и они слышат скрип маленьких лодок, натягивающих канаты, мягкий стук дерева о дерево, когда они толкаются в поисках свободного места, игриво подталкивая друг друга локтями в темноте.
  
  Уильям держит ее руку в своей, чувствуя ее нежелание. Он ощутил сладость алкоголя в ее дыхании и настойчивость в ее поцелуе и знает, что сегодня вечером она наконец уступит. Но времени так мало. Суббота близка. Слишком близко. Осталось всего полчаса, о чем свидетельствует украдкой брошенный на часы взгляд, прежде чем оставить уличные фонари позади.
  
  Теперь Сеит учащенно дышит. Боится не секса, а отца, которого, она знает, будет сидеть у костра, наблюдая, как тлеют угли торфа ближе к полуночи, рассчитанные с отработанным совершенством, чтобы угаснуть до наступления дня отдыха. Она почти чувствует, как его нетерпение медленно перерастает в гнев, когда часы приближают завтра, а она все еще не вернулась. Как это возможно, что на этом богобоязненном острове все так мало изменилось?
  
  Мысли переполняют ее разум, борясь за пространство с желанием, которое поселилось там, и алкоголем, который притупил ее юношеское сопротивление этому. Всего несколько коротких часов назад их субботний вечер в Social Club казался растянутым до бесконечности. Но время никогда не бежит так быстро, как тогда, когда его не хватает. А теперь оно почти ушло.
  
  Паника и страсть поднимаются вместе в ее груди, когда они проскальзывают мимо тени старой рыбацкой лодки, накренившейся под углом на гальке над водяным знаком. Через открытую половину бетонного сарая для лодок они могут видеть пляж за ним, обрамленный незастекленными окнами. Море кажется освещенным изнутри, почти светящимся. Уиллим отпускает ее руку и приоткрывает деревянную дверь, ровно настолько, чтобы они могли пройти. И он толкает ее внутрь. Здесь темно. Резкий запах дизельного топлива, соленой воды и морских водорослей наполняет воздух, как печальный аромат торопливого, созревающего секса. Темная тень лодки на прицепе нависает над ними, два маленьких прямоугольных окна выходят, как глазки, на берег.
  
  Он прижимает ее к стене, и она сразу же чувствует его рот на своем, его язык прокладывает путь к ее губам, его руки сжимают мягкость ее грудей. Это причиняет боль, и она отталкивает его. ‘Не так грубо’. Ее дыхание, кажется, грохочет в темноте.
  
  "Нет времени’. Она слышит напряжение в его голосе. Мужское напряжение, наполненное одновременно желанием и тревогой. И она начинает сомневаться. Действительно ли она хочет, чтобы ее первый раз был таким? Несколько отвратительных моментов, снятых в темноте грязного лодочного сарая?
  
  "Нет.’ Она отталкивает его в сторону и отходит, поворачиваясь к окну, чтобы глотнуть свежего воздуха. Если они поторопятся, у них еще есть время вернуться до двенадцати.
  
  Она видит, как темная фигура выплывает из тени почти в тот же момент, что и чувствует это. Мягкая, холодная и тяжелая. Она издает непроизвольный крик.
  
  "Ради бога, Сейт! Уиллим идет за ней, к желанию и тревоге теперь добавилось разочарование, и ноги у него ускользают из-под ног, ни за что на свете, как будто он наступил на лед. Он тяжело приземляется на локоть, и его руку пронзает боль. ‘Черт!’ Пол мокрый от дизельного топлива. Он чувствует, как оно пропитывает его брюки. Оно у него на руках. Не задумываясь, он нащупывает в кармане зажигалку. Здесь просто чертовски мало света. Только когда он вращает колесо большим пальцем, разжигая пламя, до него доходит, что ему грозит неминуемая опасность превратиться в человека-факел. Но к тому времени уже слишком поздно. Свет внезапен и пугающ в темноте. Он берет себя в руки. Но нет ни возгорания дизельных паров, ни внезапной вспышки обжигающего пламени. Просто образ, настолько глубоко шокирующий, что поначалу невозможно постичь.
  
  Мужчина свисает за шею со стропил над головой, потертая оранжевая пластиковая веревка наклоняет его голову под невозможным углом. Он крупный мужчина, обнаженный по пояс, сине-белая плоть складками свисает с его грудей и ягодиц, как свободный костюм на два размера больше, чем нужно. Петли из чего-то гладкого и блестящего свисают у него между ног из-за зияющей улыбки, которая распирает его живот из стороны в сторону. Пламя отбрасывает тень мертвеца, танцующую по покрытым шрамами и граффити стенам, словно множество призраков приветствуют новоприбывшего. За ним Уильям видит лицо Кейта. Бледный, с темными глазами, застывший от ужаса. На мгновение он абсурдно думает, что лужа дизельного топлива вокруг него - сельскохозяйственная, окрашенная акцизом в красный цвет, чтобы обозначить ее безналоговый статус, — прежде чем осознает, что это кровь, липкая и густая, уже засыхающая коричневым на его руках.
  
  
  ОДИН
  
  Я
  
  
  Было поздно, душно и тепло, как бывает только во время фестиваля. Фину было трудно сосредоточиться. Темнота его маленького кабинета давила на него, как большие, черные, мягкие руки, удерживающие его на стуле. Круг света от лампы на его столе обжигал ему глаза, притягивая его туда, как мотылька, теперь ослепляя, так что ему было трудно сосредоточиться на своих записях. Компьютер тихо гудел в тишине, и его экран мерцал в его периферийном зрении. Ему следовало лечь спать несколько часов назад, но было необходимо закончить свое эссе. Открытый университет предложил ему единственное средство побега, а он тянул время. Глупо.
  
  Он услышал движение у двери позади себя и сердито повернулся на своем стуле, ожидая увидеть Мону. Но его упрека так и не последовало. Вместо этого он обнаружил, что в изумлении смотрит вверх на мужчину, такого высокого, что не мог стоять прямо. Его голова была наклонена набок, чтобы не касаться потолка. Это были небольшие комнаты, но этот человек, должно быть, был восьми футов ростом. У него были очень длинные ноги, темные брюки собирались складками вокруг черных ботинок. Клетчатая хлопчатобумажная рубашка была заправлена за пояс, а поверх нее на нем была расстегнутая куртка с капюшоном , спадающим с поднятого воротника. Его руки свисали по бокам, большие кисти торчали из рукавов, которые были слишком короткими. На вид Фину было около шестидесяти, морщинистое, мрачное лицо с темными, ничего не выражающими глазами. Его серебристо-седые волосы были длинными и сальными и свисали ниже ушей. Он ничего не сказал. Он просто стоял, уставившись на Фина, глубокие тени на каменных чертах лица отбрасывала лампа на столе Фина. Что, во имя Всего Святого, он там делал? Все волосы на шее и руках Фина встали дыбом, и он почувствовал, как страх скользнул по нему, как перчатка, удерживая его в своих объятиях.
  
  И затем где-то вдалеке он услышал свой собственный детский плач в темноте. ‘Забавный ма-ан...’ Мужчина продолжал смотреть на него. ‘Там забавный ма-ан ...’
  
  ‘В чем дело, Фин?’ Это был голос Моны. Она была встревожена и трясла его за плечо.
  
  И даже когда он открыл глаза и увидел ее испуганное лицо, озадаченное и все еще опухшее после сна, он услышал свой вопль: ‘Забавная ма-ан ...’
  
  ‘Ради Бога, что случилось?’
  
  Он повернулся от нее на спину, глубоко дыша, пытаясь отдышаться. Его сердце бешено колотилось. ‘Просто сон. Дурной сон. Но воспоминание о человеке в его кабинете было все еще живым, как кошмар детства. Он взглянул на часы на прикроватном столике. Цифровой дисплей сообщил ему, что было семь минут пятого. Он попытался сглотнуть, но во рту пересохло, и он знал, что больше не сможет заснуть.
  
  ‘Ты чуть не напугал меня до смерти’.
  
  ‘Прости’. Он откинул одеяло и спустил ноги на пол. Он закрыл глаза и потер лицо, но мужчина все еще был там, с ожогом на сетчатке. Он встал.
  
  ‘ Куда ты идешь? - спросил я.
  
  ‘Отлить’. Он мягко прошел по ковру и открыл дверь в холл. На него падал лунный свет, геометрически разделенный эрзац-окнами в георгианском стиле. На полпути по коридору он прошел мимо открытой двери своего кабинета. Внутри была кромешная тьма, и он содрогнулся при мысли о высоком мужчине, который вторгся сюда в его сне. Каким четким и сильным остался этот образ в его сознании. Каким мощным было это присутствие. У двери в ванную он остановился, как делал каждую ночь в течение почти четырех недель, его взгляд был прикован к комнате в конце коридора. Дверь была приоткрыта, лунный свет омывал пространство за ней. Шторы, которые должны были быть задернуты, но не были. В комнате была только ужасающая пустота. Фин отвернулся с болью в сердце, холодный пот выступил у него на лбу.
  
  Плеск мочи, попадающей в воду, наполнил ванную успокаивающим звуком нормальности. Его депрессия всегда приходила с тишиной. Но сегодня вечером обычная пустота была занята. Образ мужчины в куртке вытеснил все остальные мысли, как кукушка в гнезде. Теперь Фин задавался вопросом, знает ли он его, есть ли что-то знакомое в вытянутом лице и растрепанных волосах. И внезапно он вспомнил описание, которое Мона дала полиции мужчине в машине. На нем была куртка-анорак, подумала она. Ему было около шестидесяти, с длинными, сальными, седыми волосами.
  
  
  II
  
  
  Он поехал на автобусе в город, наблюдая, как ряды многоквартирных домов из серого камня проплывают мимо его окна, словно мерцающие кадры скучного монохромного фильма. Он мог бы вести машину, но Эдинбург был не тем городом, где вы бы предпочли водить. К тому времени, как он добрался до Принсес-стрит, облако рассеялось, и солнечный свет волнами заливал зеленые просторы садов под замком. Фестивальная толпа собралась вокруг группы уличных артистов, которые глотали огонь и жонглировали дубинками. На ступенях художественных галерей играл джазовый оркестр. Фин вышел на станции Уэверли и прошел по мостам в старый город, направляясь на юг мимо университета, прежде чем повернуть на восток, в тень Солсбери-Крэгс. Солнечные лучи косо освещали отвесный зеленый склон, поднимающийся к скалам, которые доминировали над горизонтом над городским полицейским управлением отдела ‘А’.
  
  В коридоре верхнего этажа знакомые лица кивнули в знак согласия. Кто-то положил руку ему на плечо и сказал: ‘Сочувствую твоей потере, Фин’. Он просто кивнул.
  
  Старший инспектор Блэк едва оторвал взгляд от своих бумаг, махнув рукой в сторону стула по другую сторону своего стола. У него было худое лицо с бледным оттенком, и он перебирал бумаги в перепачканных никотином пальцах. В его взгляде было что-то ястребиное, когда, наконец, он перевел его на Фин. ‘Как идут дела в Открытом университете?’
  
  Фин пожал плечами. ‘ Ладно.’
  
  ‘Я никогда не спрашивал, почему ты вообще бросил университет. Глазго, не так ли?’
  
  Фин кивнул. ‘Потому что я был молод, сэр. И глуп’.
  
  ‘Почему ты пошел в полицию?’
  
  ‘Это было то, что ты делал в те дни, когда ты приехал с островов и у тебя не было ни работы, ни квалификации’.
  
  ‘Значит, вы знали кого-то в полиции?’
  
  ‘Я знал нескольких человек’.
  
  Блэк задумчиво посмотрел на него. ‘Ты хороший полицейский, Фин. Но это не то, чего ты хочешь, не так ли?’
  
  ‘Это то, что я есть’.
  
  ‘Нет, это то, кем ты был. До месяца назад. И то, что случилось, что ж, это была трагедия. Но жизнь продолжается, и мы вместе с ней. Все понимали, что тебе нужно время, чтобы оплакать. Видит Бог, мы видим достаточно смертей в этом бизнесе, чтобы понять это.’
  
  Фин посмотрел на него с негодованием. ‘Ты понятия не имеешь, что значит потерять ребенка’.
  
  ‘Нет, я не хочу’. В голосе Блэка не было и следа сочувствия. ‘Но я потерял близких мне людей, и я знаю, что тебе просто нужно смириться с этим’. Он сложил руки перед собой, как человек в молитве. ‘Но зацикливаться на этом, ну, это нездорово, Фин. Нездорово. ’ Он поджал губы. ‘Так что тебе пора принять решение. О том, чем ты собираешься заниматься всю оставшуюся жизнь. И пока ты этого не сделаешь, если этому не помешают какие-то веские медицинские причины, я хочу, чтобы ты вернулся к работе.’
  
  Давление на него с требованием вернуться к работе нарастало. От Моны, в звонках от коллег, советах друзей. И он сопротивлялся этому, потому что понятия не имел, как вернуться к тому, кем он был до аварии.
  
  - Когда? - спросиля.
  
  ‘Прямо сейчас. Сегодня".
  
  Фин был потрясен. Он покачал головой. ‘Мне нужно немного времени’.
  
  ‘У тебя было время, Фин. Или возвращайся, или увольняйся’. Блэк не стал дожидаться ответа. Он потянулся через свой стол, поднял папку с документами из неровной стопки и подвинул ее к Фину. "Вы помните убийство на Лейт-Уок в мае?" - Спросил я.
  
  ‘Да’. Но Фин не открывал папку. Ему это было не нужно. Он слишком хорошо помнил обнаженное тело, свисавшее с дерева между залитой дождем пятидесятнической церковью и банком. Плакат на стене гласил: Иисус спасает . И Фин вспомнил, как подумал, что это выглядит как рекламная акция для банка и должно было гласить: Иисус спасает в Банке Шотландии .
  
  ‘Был еще один", - сказал Блэк. ‘Идентичный МО’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘На севере. Северная полиция. Это появилось на компьютере ХОЛМСА. На самом деле именно ХОЛМСУ пришла в голову блестящая идея подключить вас к расследованию’. Он моргнул длинными ресницами и устремил на Фина взгляд, в котором отражался его скептицизм. ‘Ты все еще говоришь на жаргоне, не так ли?’
  
  Фин был удивлен. ‘Гэльский? Я не говорил по-гэльски с тех пор, как покинул остров Льюис’.
  
  ‘Тогда тебе лучше начать приводить это в порядок. Жертва из твоей родной деревни’.
  
  ‘Кробост?’ Фин был ошеломлен.
  
  "На пару лет старше тебя. Имя...’ Он сверился с листом перед собой. ‘... Макритчи. Ангус Макритчи. Знаешь его?’
  
  Фин кивнул.
  
  
  III
  
  
  Солнечные лучи, наклонно падающие через окно гостиной, казалось, укоряли их за их несчастье. В неподвижном воздухе висели пылинки, пойманные светом. Снаружи они могли слышать звуки игры детей в мяч на улице. Всего несколько коротких недель назад это мог быть Робби. Тиканье часов на каминной полке нарушило тишину между ними. Глаза Моны были красными, но слезы высохли, их сменил гнев.
  
  "Я не хочу, чтобы ты уходил’. Это стало ее рефреном в их споре.
  
  "Этим утром ты хотел, чтобы я пошел на работу’.
  
  ‘Но я хотела, чтобы ты снова вернулся домой. Я не хочу оставаться здесь одна на несколько недель’. Она сделала долгий, дрожащий вдох. ‘Со своими воспоминаниями. С... с...’
  
  Возможно, она никогда бы не нашла слов, чтобы закончить предложение. Но Фин вмешался, чтобы сделать это за нее. ‘Твоя вина?’ Он никогда не говорил, что обвиняет ее. Но он винил. Хотя в глубине души он старался этого не делать. Она бросила на него взгляд, полный такой боли, что он тут же пожалел об этом. Он сказал: ‘В любом случае, это продлится всего несколько дней’. Он провел руками по туго завитым светлым волосам. ‘Ты действительно думаешь, что я хочу пойти? Я провел восемнадцать лет, избегая этого’.
  
  ‘И теперь ты просто хватаешься за этот шанс. Шанс сбежать. Сбежать от меня’.
  
  ‘О, не будь смешным’. Но он знал, что она была права. Знал также, что он хотел убежать не только от Моны. Это было все. Возвращение туда, где жизнь когда-то казалась простой. Возвращение в детство, обратно в утробу матери. Как легко было теперь игнорировать тот факт, что большую часть своей взрослой жизни он избегал именно этого. Легко забыть, что в подростковом возрасте ничто не казалось ему более важным, чем уйти.
  
  И он вспомнил, как легко было жениться на Моне. По совершенно неправильным причинам. За компанию. В качестве предлога, чтобы не возвращаться. Но за четырнадцать лет все, чего они достигли, было своего рода приспособлением, пространством, которое каждый из них создал в своей жизни для другого. Пространство, которое они занимали вместе, но никогда не делили по-настоящему. Они были друзьями. Между ними была искренняя теплота. Но он сомневался, что между ними когда-либо была любовь. Настоящая любовь. Как и многие люди в жизни, они, казалось, довольствовались вторым местом. Робби был мостом между ними. Но Робби больше не было.
  
  Мона сказала: "Ты хоть представляешь, на что это было похоже для меня в последние несколько недель?’
  
  ‘Думаю, я мог бы’.
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Тебе не приходилось проводить каждую свободную минуту с кем-то, чье само молчание вызывает упрек. Я знаю, ты винишь меня, Фин’.
  
  ‘Я никогда этого не говорил’.
  
  ‘Тебе никогда не приходилось. Но знаешь что? Как бы сильно ты меня ни винил, я виню себя в десять раз больше. И это тоже моя потеря, Фин. Он тоже был моим сыном’. Теперь слезы вернулись, обжигая ее глаза. Он не мог заставить себя заговорить. "Я не хочу, чтобы ты уходила’. Вернемся к припеву.
  
  "У меня нет выбора’.
  
  ‘Конечно, у тебя есть выбор. Выбор есть всегда. В течение нескольких недель ты выбирал не ходить на работу. Ты можешь выбрать не ехать на остров. Просто скажи им, что нет.’
  
  ‘Я не могу’.
  
  ‘Фин, если ты сядешь завтра на этот самолет ...’ Он ждал ультиматума, пока она собиралась с духом, чтобы сделать это. Но его не последовало.
  
  ‘Что, Мона? Что будет, если я сяду завтра на этот самолет?’ Он подстрекает ее сказать это. Тогда это была бы ее вина, а не его.
  
  Она отвернулась, втягивая нижнюю губу и прикусывая ее до тех пор, пока не почувствовала вкус крови. ‘Просто не ожидай, что я буду здесь, когда ты вернешься, вот и все’.
  
  Он долго смотрел на нее. ‘Может быть, так было бы лучше’.
  
  
  Двухмоторный тридцатисемиместный самолет содрогнулся на ветру, когда он накренился, чтобы обогнуть Лох-а-Туат, готовясь к посадке на короткую, открытую всем ветрам взлетно-посадочную полосу в аэропорту Сторноуэй. Когда они вынырнули из густых низких облаков, Фин посмотрел вниз на сланцево-серое море, белеющее над пальцами черной скалы, которые тянулись от полуострова Ай, неровного клочка земли, который они называли Пойнт. Он увидел знакомые узоры, вырезанные в пейзаже, похожие на траншеи, которые были столь характерны для Великой войны, хотя люди рыли эти рвы не для войны, а для тепла. Столетия вырубки торфа оставили свои характерные рубцы на бесконечных акрах ничем не примечательных болот. Вода в заливе внизу выглядела холодной, покрытой рябью от ветра, который непрерывно дул через нее. Фин забыл о ветре, об этом неустанном нападении, дующем через три тысячи миль Атлантики. За пределами гавани Сторноуэй на острове почти не было деревьев.
  
  Во время часового перелета он пытался не думать. Ни предвкушать свое возвращение на остров, где он родился, ни вспоминать ужасную тишину, которая сопровождала его отъезд из дома. Мона провела ночь в комнате Робби. Он слышал ее плач с другого конца коридора, когда собирал вещи. Утром он ушел, не сказав ни слова, и, закрыв за собой входную дверь, понял, что закрыл ее не только для Моны, но и для главы своей жизни, которую он хотел бы никогда не писать.
  
  Теперь, увидев знакомые хижины Ниссена на летном поле внизу и незнакомый новый паромный терминал, сияющий вдалеке, Фин почувствовал прилив эмоций. Это было так давно, и он оказался не готов к внезапному потоку воспоминаний, который почти захлестнул его.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Я слышал, как люди, родившиеся в пятидесятые, описывали свое детство в оттенках коричневого. Мир цвета сепии. Я вырос в шестидесятые и семидесятые, и мое детство было фиолетовым.
  
  Мы жили в так называемом белом доме, примерно в полумиле от деревни Кробост. Это была часть общины, которую они называли Несс, на крайней северной оконечности острова Льюис, самого северного острова в архипелаге Внешние Гебриды Шотландии. Белые дома были построены в двадцатых годах из камня и извести или бетонных блоков и покрыты шифером, или гофрированным железом, или просмоленным войлоком. Они были построены взамен старых черных домов. Черные дома имели стены из сухого камня с соломенными крышами и давали приют как человеку, так и животному. В центре каменного пола главной комнаты днем и ночью горел торфяной камин. Он назывался пожарной комнатой. Там не было дымоходов, и предполагалось, что дым выходит через отверстие в крыше. Конечно, это было не очень эффективно, и дома всегда были полны всякой всячины. Неудивительно, что продолжительность жизни была небольшой.
  
  Остатки черного дома, в котором жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии, стояли в нашем саду, в двух шагах от дома. У него не было крыши, и его стены в основном обвалились, но это было отличное место для игры в прятки.
  
  Мой отец был практичным человеком, с копной густых черных волос и проницательными голубыми глазами. У него была кожа, похожая на кожу, которая летом приобретала цвет смолы, когда он большую часть времени бодрствования проводил на свежем воздухе. Когда я был еще совсем маленьким, до того, как пошел в школу, он брал меня с собой на пляжные прогулки. Тогда я этого не понимал, но позже узнал, что в то время он был безработным. В рыбной промышленности произошел спад, и лодка, шкипером которой он был, была продана на металлолом. Так что у него было свободное время, и мы поднялись с первыми лучами солнца, прочесывая пляжи в поисках того, что могло быть выброшено на берег ночью. Древесина. Много древесины. Однажды он сказал мне, что знает человека, который построил весь свой дом из досок, выброшенных на берег. Он сам добыл большую часть древесины для постройки наших мансардных комнат из моря. Море дало нам много. На это тоже ушло немало времени. Не проходило и месяца, чтобы мы не слышали о том, что какой-нибудь бедняга утонул. Несчастный случай на рыбалке. Кто-то купался и его утащило течением. Кто-то падает со скал.
  
  Мы таскали домой всевозможные вещи из тех поездок на пляж. Веревку, рыболовную сеть, алюминиевые буйки, которые мой отец продавал ремесленникам. После шторма добыча была еще вкуснее. И это было после часа дня, когда мы нашли большую сорокапятигаллоновую бочку. Хотя сам шторм утих, ветер все еще дул штормовой, море все еще было высоким и сердитым, и билось о берег. Огромные рваные клочья разорванных облаков проносились над головой со скоростью шестьдесят миль в час или больше. А в промежутках между ними солнце окрашивало землю яркими, меняющимися пятнами зеленого, пурпурного и коричневого цветов.
  
  Хотя на барабане не было опознавательных знаков, он был полным и тяжелым, и мой отец был взволнован нашей находкой. Но он был слишком тяжел для нас, чтобы передвигаться самостоятельно, накренившись под углом и наполовину зарывшись в песок. Итак, он организовал трактор с прицепом и несколько человек в помощь, и к полудню он уже стоял в целости и сохранности в пристройке на ферме. Ему не потребовалось много времени, чтобы открыть его и обнаружить, что он полон краски. Ярко-фиолетовая глянцевая краска. Так получилось, что в нашем доме каждая дверь, шкаф и полка, каждое окно и половица были выкрашены в фиолетовый цвет. Все годы, что я там жил.
  
  Моя мать была милой женщиной с тугими светлыми кудрями, которые она собирала сзади в конский хвост. У нее была бледная, веснушчатая кожа и влажные карие глаза, и я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь видел, чтобы она пользовалась косметикой. Она была мягким человеком с солнечным нравом, но вспыльчивым, если с ней не ладили. Она работала на ферме. Площадь участка составляла всего около шести акров, и он тянулся длинной узкой полосой от дома до берега. Плодородная земля махайр, на которой хорошо паслись овцы, приносившие большую часть дохода фермы от правительственных субсидий. Она также выращивала картофель, репу и некоторые злаки, а также траву для сена и силоса. Мой неизгладимый образ ее - сидящей на нашем тракторе в синем комбинезоне и черных резиновых сапогах, застенчиво улыбающейся фотографу из местной газеты, потому что она получила какой-то приз на выставке Ness.
  
  К тому времени, когда я пошел в школу, мой отец получил работу на новом заводе по производству масла в Арниш-Пойнт в Сторновее, и он с группой мужчин из деревни каждое утро рано уезжал на белом фургоне в долгий путь в город. Итак, именно моя мама должна была отвезти меня в школу на нашем старом ржавом Ford Anglia в мой первый день. Я был взволнован. Моим лучшим другом был Артэр Макиннес, и он так же стремился пойти в школу, как и я. Мы родились с разницей всего в месяц, и бунгало его родителей было ближайшим домом к нашей ферме. Итак, мы проводили много времени вместе в те дни, прежде чем пойти в школу. Его родители и мои никогда не были лучшими друзьями, хотя. Я полагаю, было что-то вроде классовой разницы. Отец Артэра был учителем в школе Кробост, где они учились не только семь лет в начальной школе, но и первые два года в средней. Он был учителем средней школы и преподавал математику и английский.
  
  Я помню, это был ветреный сентябрьский день, низкие облака набегали на землю, оставляя на ней синяки. Чувствовался запах дождя, надвигающегося с порывами ветра. На мне была коричневая куртка с капюшоном и короткие брюки, которые, как я знал, натрут, если намокнут. Мои черные резиновые сапоги хлопали по моим икрам, и я перекинула через плечо свою новую брезентовую школьную сумку, в которой лежали сандалии и упакованный ланч. Мне не терпелось поскорее уйти.
  
  Моя мать выводила "Англию" задним ходом из деревянного сарая, служившего гаражом, когда сквозь шум ветра прозвучал гудок. Я обернулся и увидел, как Артэр и его отец подъезжают на своем ярко-оранжевом Hillman Avenger. Он был подержанным, но выглядел почти новым и посрамил нашу старую Anglia. Мистер Макиннес оставил двигатель включенным, вышел из машины и пересек улицу, чтобы поговорить с моей матерью. Через мгновение он подошел, положил руку мне на плечо и сказал, что меня нужно подвезти до школы вместе с ним и Артэром. Только когда машина отъехала , и я обернулся, чтобы увидеть свою маму, которая стояла и махала мне рукой, я понял, что не попрощался.
  
  Теперь я знаю, что чувствуешь в тот день, когда твой ребенок впервые идет в школу. Возникает странное чувство потери, безвозвратной перемены. И, оглядываясь назад, я знаю, что именно это чувствовала моя мать. Это было написано на ее лице, наряду с сожалением о том, что она каким-то образом упустила тот момент.
  
  
  Школа Кробост располагалась в лощине под деревней, лицом на север, к порту Несс, в тени церкви, которая возвышалась над деревенским пейзажем на холме над ней. Школа была окружена открытым пастбищем, и вдалеке можно было разглядеть башню маяка на Торце. В некоторые дни вы могли видеть всю дорогу через Минч до материка, едва различимые очертания гор, видневшихся на далеком горизонте. Они всегда говорили, что если вы сможете увидеть материк, то погода испортится. И они всегда были правы.
  
  В начальной школе Кробоста было сто три ребенка, а в средней - восемьдесят восемь. В тот день вместе со мной в школу пошли еще одиннадцать ребят со свежими лицами, и мы сидели в классе за двумя рядами по шесть парт, друг за другом.
  
  Нашей учительницей была миссис Маккей, худая седовласая леди, которая, вероятно, была намного моложе, чем казалась. Я думал, она древняя. Миссис Маккей, на самом деле, была мягкой леди, но строгой, и временами у нее бывал едкий язычок. Первое, что она спросила у класса, не говорит ли кто-нибудь по-английски. Конечно, я слышала, как говорят по-английски, но дома мы всегда говорили только на гэльском, а у моего отца в доме не было телевизора, поэтому я понятия не имела, что она сказала. Артэр поднял руку с понимающей ухмылкой на лице. Я услышала свое имя, и все глаза в классе повернулись ко мне. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что сказал ей Артэр. Я почувствовала, как мое лицо краснеет.
  
  ‘Что ж, Фионнлах, - сказала миссис Маккей по-гэльски, - похоже, у твоих родителей не хватило здравого смысла учить тебя английскому до того, как ты пошел в школу’. Моей немедленной реакцией был гнев на моих мать и отца. Почему я не мог говорить по-английски? Разве они не знали, насколько это было унизительно? ‘Вы должны знать, что мы говорим только по-английски в этом классе. Не то чтобы с гэльским языком что-то не так, но так оно и есть. И мы скоро узнаем, насколько ты быстро учишься ’. Я не мог поднять глаз от стола. ‘Мы начнем с того, что назовем тебе твое английское имя. Ты знаешь, что это такое?’
  
  С чем-то похожим на вызов, я подняла голову. ‘Финли.’ Я знала это, потому что так меня называли родители Артэра.
  
  ‘Хорошо. И поскольку первое, что я собираюсь сделать сегодня, это зарегистрироваться, ты можешь сказать мне, как твое второе имя’.
  
  "Маклеоид’ . Я использовал гэльское произношение, которое для английского уха звучит примерно как Маклодж .
  
  ‘Маклауд", - поправила она меня. ‘Финлей Маклауд’. А затем она перешла на английский и пробежалась по другим именам. Макдональд, Макиннес, Маклин, Макритчи, Мюррей, Пикфорд … Все взгляды обратились к мальчику по имени Пикфорд, и миссис Маккей сказала ему что-то, что заставило класс захихикать. Мальчик покраснел и пробормотал какой-то бессвязный ответ.
  
  ‘Он англичанин", - прошептал мне голос на гэльском с соседней парты. Я обернулась и с удивлением обнаружила, что смотрю на хорошенькую маленькую девочку со светлыми волосами, заплетенными сзади в плиссированные косички с голубым бантиком на конце каждой. "Видите ли, он единственный, чье имя не начинается на м. Значит, он, должно быть, англичанин. Миссис Маккей предположила, что он сын смотрителя маяка, потому что они всегда англичане.’
  
  ‘О чем вы двое шепчетесь?’ Голос миссис Маккей был резким, а ее гэльские слова делали ее еще более пугающей для меня, потому что я мог их понимать.
  
  ‘Пожалуйста, миссис Маккей", - сказала косичка. ‘Я просто перевожу для Финли’.
  
  "О, это переводишь?’ В голосе миссис Маккей звучало притворное удивление. ‘Это громкое слово для маленькой девочки’. Она сделала паузу, чтобы свериться с реестром. "Я собирался рассадить вас в алфавитном порядке, но, возможно, поскольку ты такой лингвист, Марджори, тебе лучше продолжать сидеть рядом с Финли и ... переводить для него’.
  
  Марджори улыбнулась, довольная собой, пропустив учительский тон. Что касается меня, то я был вполне счастлив сидеть рядом с симпатичной девочкой с косичками. Я посмотрела через класс и увидела, что Артэр пристально смотрит на меня. Тогда я подумала, что это потому, что он хотел, чтобы мы сидели вместе. Теперь я знаю, что это было потому, что он ревновал.
  
  
  Я устроил ему разнос на игровой площадке во время перерыва. ‘Почему ты набросился на меня из-за того, что я не умею говорить по-английски?’
  
  Но он был пресыщен. ‘Они все равно собирались узнать, не так ли?’ Он достал из кармана маленький серебристо-голубой ингалятор, сунул насадку в рот и, сделав глубокий вдох, нажал на заправочную трубку. Я ничего об этом не подумал. С тех пор, как я его знал, у него была фугаска. Мои родители сказали, что он был астматиком, что тогда для меня мало что значило. Я просто знал, что иногда ему было трудно дышать, и если бы он пососал свою пуховку, с ним все было бы в порядке.
  
  Большой рыжеволосый мальчик выхватил его у него. ‘Что это?’ Он поднес его к свету, как будто мог разглядеть его внутренние тайны. Это была моя первая встреча с Мердо Макритчи. Он был выше и плотнее сложен, чем другие мальчики, и у него была копна характерных морковно-рыжих волос. Позже я узнал, что они называли его Мурдо Руад. Ruadh - это гэльское слово, обозначающее красный. Буквально "Красный Мердо". Это было для того, чтобы отличать его от его отца, которого также звали Мердо Макритчи. У него были черные волосы, и его звали Мердо Дабх. В итоге у всех было прозвище, потому что очень многие из данных и фамилий были одинаковыми. У Мердо Руада был брат, Ангус, на пару лет старше нас. Они называли его Ангелом, потому что он был хулиганом на своем курсе, и Мердо Руад, казалось, собирался пойти по его стопам.
  
  ‘Дай мне это!’ Артэр попытался выхватить свою пуховку, но Мурдо Руад держал ее вне пределов досягаемости. Каким бы крепким ни был Артэр, он не мог сравниться с большим Мердо, который бросил его другому мальчику, который бросил его другому, который бросил его обратно Мердо. Мурдо Руад, как и все хулиганы, уже привлек последователей, как мух на дерьмо. Слабоумные мальчишки, но достаточно умные, чтобы не быть жертвами.
  
  ‘Тогда подойди и возьми это, уизи’. Мурдо Руад дразнил его. И когда Артэр схватил это, он бросил его одной из мух.
  
  Я мог слышать этот характерный скрежещущий звук в груди Артэра, когда он гнался за своим пуховиком, паника и унижение нарастали вместе, блокируя его дыхательные пути. И я схватил одного из послушников и вырвал пуховку у него из рук. ‘Вот’. Я вернул ее своему другу. Артэр несколько раз пососал ее. Я почувствовал руку на своем воротнике, и непреодолимая сила прижала меня к стене. От резкого удара по затылку у меня потекла кровь. ‘Во что, черт возьми, ты, по-твоему, играешь, гэльский мальчишка?’ Лицо Мердо Руада было в двух дюймах от моего, и я чувствовал его гнилое дыхание. ‘Не могу говорить по-английски. Ничего не могу сказать’. Ирония, хотя в то время меня это и не поразило, заключалась в том, что его насмешки были на гэльском. Это был язык игровой площадки. Мы всегда говорили по-английски только в классе.
  
  ‘Оставь его в покое!’ Это был всего лишь голос маленького мальчика, но в нем звучала такая властность, что он утихомирил крики мальчишек, собравшихся посмотреть, как я расправляюсь с Мердо. Большое, уродливое лицо Мурдо Руада омрачила гримаса непонимания. Ему дважды бросили вызов в течение минуты. Он собирался положить этому конец. Он отпустил мой воротник и обернулся. Мальчик был не крупнее меня, но что-то в том, как он держался, остановило Мурдо Руада на полпути. Единственное, что было слышно, это шум ветра и смех девочек, прыгающих на другой стороне игровой площадки. Все смотрели на Мердо. Он знал, что на кону его репутация.
  
  ‘Любые неприятности с твоей стороны ... и я позову своего старшего брата’.
  
  Мне хотелось смеяться.
  
  Другой мальчик пристально смотрел на Мурдо Руада, и было видно, что Мердо это нервировало. "Если ты хочешь побежать к своему старшему брату..." Мальчик выплюнул слова "большой" и "брат" с чем-то похожим на презрение, ‘... тогда мне просто придется рассказать своему отцу’.
  
  Мердо побледнел под копной жестких рыжих волос. ‘Ну, просто … просто держись от меня подальше’. Это было слабое возвращение, и все это знали. Он протиснулся сквозь группу и пересек игровую площадку, его последователи потрусили за ним, задаваясь вопросом, может быть, они поставили не на ту лошадь.
  
  ‘Спасибо", - сказал я мальчику, когда группа разошлась.
  
  Но он просто пожал плечами, как будто это ничего не значило. ‘Терпеть не могу гребаных хулиганов’. Это был первый раз, когда я слышал, чтобы кто-то ругался. Он засунул руки в карманы и направился к пристройке.
  
  ‘Кто он?’ Я спросил Артэра.
  
  ‘Разве ты не знаешь?’ Артэр был поражен. Я покачал головой. ‘Это Дональд Мюррей’. Его тон был приглушенным и наполненным благоговением. ‘Он сын министра’.
  
  Затем прозвенел звонок, и мы все направились обратно в класс. На самом деле, это была просто случайность, что я проходил мимо двери директора, когда он открыл ее и обвел взглядом поток учеников в коридоре в поисках подходящего кандидата. ‘Ты, мальчик’. Он указал на меня пальцем. Я остановился как вкопанный, и он сунул мне в руку конверт. Я понятия не имел, что он сказал дальше, и просто стоял там с растущей паникой.
  
  ‘Он не говорит по-английски, и миссис Маккей сказала, что я должен сделать для него перевод’. Марджори висела у меня на плече, как ангел-хранитель. Она одарила меня обаятельной улыбкой, когда я повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  ‘О, неужели она сейчас? Переводила, да?’ Директор с интересом оглядел нас, приподняв одну бровь с притворной суровостью. Он был высоким, лысым мужчиной в очках-полумесяцах и всегда носил серые твидовые костюмы, которые были ему на размер больше. ‘Тогда вам лучше пойти с ним, юная леди’.
  
  ‘Да, мистер Маколей’. Удивительно, как она, казалось, знала всех по именам. ‘Пойдем, Финли’. Она взяла меня под руку и повела нас обратно на игровую площадку.
  
  ‘ Куда мы направляемся? - спросил я.
  
  ‘Записка, которую ты держишь в руках, - это заказ для магазинов Crobost на пополнение запасов в магазине tuck’.
  
  ‘Магазин по изготовлению таксов?’ Я понятия не имел, о чем она говорила.
  
  ‘Ты что, ничего не знаешь, тупица? В магазине "Такс" мы покупаем сладости, чипсы, лимонад и прочее в школу. Так что мы не будем таскаться туда-сюда по дороге в магазин и рисковать быть сбитыми с ног.’
  
  ‘О’. Я кивнул и удивился, откуда она все это знает. Только некоторое время спустя я узнал, что у нее была сестра из шестой начальной школы. ‘Значит, только нам суждено быть сбитыми с ног?’
  
  Она хихикнула. ‘Старина Маколей, должно быть, думал, что ты выглядишь как разумный человек’.
  
  ‘Значит, он ошибся в этом’. Я вспомнил свою стычку с Мердо Руадом. Она снова хихикнула.
  
  Магазины Кробоста располагались в старом каменном амбаре примерно в полумиле отсюда, в конце дороги. Он стоял на углу у главной дороги. В нем было два маленьких окна, в которых, казалось, никогда ничего не было, и узкий дверной проем между ними, который вел в магазин. Мы могли видеть его вдалеке, рядом с каменным сараем с ржаво-красной рифленой крышей. Однопутная дорога была длинной и прямой, без тротуаров, и ограничена подгнившими деревянными столбами изгороди, наклоненными под углом. Забор плохо справлялся с задачей отвода овец с дороги. Высокая трава вдоль канавы выгорела до коричневого цвета и склонилась под порывами ветра, а вереск был почти мертв. На склоне холма за ним дома были нанизаны вдоль главной дороги, как квадратные бусины на нитку, без деревьев или кустарников, которые смягчали бы их острые углы. Просто нагромождение заборов и гниющих остовов мертвых машин и сломанных тракторов.
  
  ‘Итак, где ты живешь в Кробосте?’ - Спросил я Марджори.
  
  ‘Я не знаю. Я живу на ферме Меаланайс. Это примерно в двух милях от Кробоста’. И она понизила голос так, что я едва мог расслышать его из-за шума ветра. ‘Моя мама англичанка’. Она рассказывала мне что-то вроде секрета. ‘Вот почему я могу говорить по-английски без гэльского акцента’.
  
  Я пожал плечами, удивляясь, зачем она мне это рассказывает. ‘Я бы не знал’.
  
  Она рассмеялась. ‘Конечно, нет’.
  
  Было холодно, начинался дождь, и я натянула капюшон, украдкой бросив взгляд на девочку с косичками. Они развевались позади нее на ветру, и она, казалось, наслаждалась тем, как он обжигал ей лицо. Ее щеки стали ярко-красными. ‘Марджори’. Я повысил голос, перекрикивая шум ветра. ‘Это красивое название’.
  
  ‘Я ненавижу это’. Она сердито посмотрела на меня. ‘Это мое английское имя. Но меня так никто не называет. Мое настоящее имя Марсейли’. Как и Марджори, она сделала ударение на первом слоге, при этом s превратилось в мягкое sh , как это всегда бывает в гэльском после r , скандинавское наследие тех двухсот лет, когда островами правили викинги.
  
  ‘Марсейли’. Я попробовал, подходит ли оно к моему рту, и мне понравилось, как оно звучит. ‘Это еще приятнее’.
  
  Она бросила на меня застенчивый взгляд, мягкие голубые глаза на мгновение встретились с моими, а затем снова ушли в сторону. "Итак, как тебе нравится твое английское имя?’
  
  - Финли? - спросил я. Она кивнула. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Тогда я буду называть тебя Фин. Как тебе это?’
  
  ‘Фин’. Я снова попробовал его на размер. Оно было коротким и по существу. ‘Все в порядке’.
  
  ‘Хорошо’. Марсейли улыбнулся. ‘Значит, это то, кем ты будешь’.
  
  И вот как случилось, что Марсейли Моррисон дала мне имя, которое запомнилось мне на всю оставшуюся жизнь.
  
  
  В те дни, в течение первой недели, новички в школе оставались только до обеда. Мы пообедали и затем ушли. И хотя в то первое утро нас с Артэром подвезли до школы, домой нам предстояло идти пешком. Это было всего около мили. Артэр ждал меня у ворот. Я задержался, потому что миссис Маккей перезвонила мне, чтобы передать записку для моих родителей. Я мог видеть Марсейли впереди на дороге, она шла сама по себе. Мы промокли по дороге из магазинов и провели остаток утра, сидя вместе на батарее, вытираясь. Дождь на мгновение прекратился.
  
  ‘Поторопись, я ждал тебя’. Артэру не терпелось попасть домой. Он хотел, чтобы мы отправились на поиски крабов в каменных заводях под его домом.
  
  ‘Я возвращаюсь через ферму Меланайс", - сказал я ему. ‘Это кратчайший путь’.
  
  ‘Что?’ Он посмотрел на меня как на сумасшедшего. ‘Это займет несколько часов!’
  
  ‘Нет, так не пойдет. Я могу срезать путь по дороге Кросс-Скигерста’. Я понятия не имел, где это находится, но Марсейли сказал мне, что это самый короткий путь из Меаланайса в Кробост.
  
  Я даже не стал дожидаться, пока он возразит, а бросился бежать по дороге вслед за Марсейли. К тому времени, как я догнал ее, у меня закончилась затяжка. Она одарила меня понимающей улыбкой. ‘Я думал, ты пойдешь домой пешком с Артэром’.
  
  ‘Я подумал, что прогуляюсь с тобой до Мейланайса’. Я был абсолютно небрежен. ‘Это короткий путь’.
  
  Она выглядела менее чем убежденной. ‘Это слишком долгий путь для короткого пути’. И она слегка пожала плечами. ‘Но я не могу запретить тебе идти со мной, если ты этого хочешь’.
  
  Я улыбнулся про себя и сдержал желание ударить кулаком по воздуху. Я оглянулся и увидел, что Артэр сердито смотрит нам вслед.
  
  Дорога к ферме ответвлялась с другой стороны от главной дороги перед поворотом на Кробост. Перемежаемый редкими проезжими местами, он петлял на юго-восток через акры торфяных болот, которые простирались до далекого горизонта. Но местность здесь была более возвышенной, и если вы оглянетесь назад, то сможете увидеть линию дороги до Суэйнбост и Кросса. За ним море белело вдоль западного побережья под лесом надгробий, мрачно вырисовывающихся на фоне неба на кладбище Кробост. Северная часть Льюиса была плоской и не прерывалась холмами или горными массивами, и погода проносилась по ней от Атлантики до Минча, всегда в спешке. И поэтому она постоянно менялась. Свет и тьма в постоянно меняющихся узорах, одно накладывается на другое, дождь, солнце, черное небо, голубое небо. И радуги. Мое детство, казалось, было заполнено ими. Обычно двойниками. В тот день мы наблюдали за одним из них, быстро формирующимся над торфяником, ярким на фоне самого черного из иссиня-черных небес. Это избавило от необходимости в словах.
  
  Затем дорога спускалась по пологому склону к группе фермерских построек в небольшой лощине. Заборы здесь были в лучшем состоянии, а на пастбище паслись крупный рогатый скот и овцы. Там был высокий сарай с красной крышей и большой белый фермерский дом, окруженный несколькими каменными пристройками. Мы остановились у выкрашенных в белый цвет ворот, ведущих на грунтовую дорогу, которая вела к дому.
  
  ‘Не хочешь зайти выпить лимонада?’ Спросил Марсейли.
  
  Но к тому времени я уже изнывала от беспокойства. Я понятия не имела, где я и как добраться домой. И я знала, что буду очень поздно. Я уже чувствовала гнев моей матери. ‘Лучше не надо’. Я посмотрел на часы, стараясь не казаться обеспокоенным. ‘Я немного опоздаю’.
  
  Марсейли кивнула. ‘Вот что случается с короткими путями. Из-за них ты всегда опаздываешь’. Она лучезарно улыбнулась. ‘Ты можешь прийти и поиграть в субботу утром, если хочешь’.
  
  Я толкнул комок дерна носком сапога и пожал плечами, изображая невозмутимость. ‘Я подумаю об этом’.
  
  ‘Тогда, пожалуйста, сам’. И она повернулась и вприпрыжку побежала по дорожке к большому белому фермерскому дому.
  
  
  Я никогда не был уверен, как мне удалось найти дорогу домой в тот первый день, потому что после Меаланайса дорога превратилась в каменистую колею. Я некоторое время прогуливался по нему с растущим чувством отчаяния, когда увидел верх машины, мелькнувшей у близкого горизонта. Я побежал вверх по склону и оказался на том, что, должно быть, было дорогой через Скигерста, о которой говорил Марсейли. Если смотреть в обе стороны, дорога, казалось, исчезала в торфяном болоте. Я не знала, в какую сторону повернуть. Я была напугана и близка к слезам. Должно быть, какая-то направляющая рука подсказала мне пойти налево, потому что, если бы я повернул направо, я бы никогда не попал домой.
  
  Тем не менее, прошло более двадцати минут, прежде чем я добрался до поворота, где кривой черно-белый указатель неуверенно указывал в сторону Кробоста. Теперь я бежал, слезы жгли мои щеки, ободки резиновых сапог натирали икры до крови. Я почувствовал запах моря и услышал его прежде, чем увидел. А затем, когда я перевалил через холм, я увидел знакомый силуэт Свободной церкви Кробоста, возвышающийся над разрозненным скоплением домов и ферм, которые теснились вокруг нее на скалистой дороге.
  
  Когда я подъехал к нашему дому, моя мать подъезжала к нему на Ford Anglia. Артэр был на заднем сиденье. Она выскочила из машины и схватила меня, как будто меня могло сдуть ветром. Но ее облегчение быстро сменилось гневом.
  
  ‘Ради Бога, Фионнлах, где ты был? Я дважды ходил вверх и вниз по этой дороге к школе, разыскивая тебя. Я почти сошел с ума’. Она смахнула слезы с моего лица, пока я пыталась остановить еще больше их, текших из моих глаз. Артэр вышел из машины и стоял, с интересом наблюдая. Моя мать взглянула на него. ‘Артэр пришел искать тебя после школы и не знал, где ты’.
  
  Я посмотрела на него и сделала мысленную пометку, что когда дело касается девушек, ему нельзя доверять.
  
  Я сказал: ‘Я проводил девушку с фермы Меланайс домой. Я не знал, что это займет так много времени’.
  
  Моя мать была в ужасе. ‘Меаланайс? Фионнлаг, о чем ты думал? Никогда больше так не делай!’
  
  ‘Но Марсейли хочет, чтобы я пошел и сыграл там в субботу утром’.
  
  ‘Ну, я запрещаю это!’ Моя мать стала суровой. ‘Это слишком далеко, и ни у твоего отца, ни у меня нет времени возить тебя туда и обратно. Ты понимаешь?’
  
  Я кивнула, пытаясь не заплакать, и она внезапно сжалилась надо мной, подарив мне самые теплые объятия, мягкими губами коснувшись моих пылающих щек. Именно тогда я вспомнил о записке, которую дала мне миссис Маккей. Я нащупал ее в кармане и протянул ей.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Записка от учителя’.
  
  Моя мать нахмурилась, взяла его и разорвала. Я увидел, как вспыхнуло ее лицо, она быстро сложила листок и сунула его в карман своего комбинезона. Я так и не узнал, что говорилось в записке, но с того дня в доме мы говорили только по-английски.
  
  
  На следующее утро мы с Артэром пошли в школу пешком. Отцу Артэра нужно было ехать в Сторноуэй на какое-то образовательное собрание, а у моей матери были проблемы с одной из ее овцематок. Большую часть пути мы прошли в тишине, избиваемые ветром и, в свою очередь, согреваемые краткими лучами солнца. Море бросало белые блики на песок пляжа внизу. Мы были почти у подножия холма, когда я спросил: ‘Почему ты притворилась перед моей матерью, что не знала, что я ходил в Меаланайс?’
  
  Артэр раздувал свое негодование. ‘Я старше тебя. Меня бы обвинили в том, что я позволил тебе уйти’.
  
  ‘ Старше? Четыре недели!’
  
  Артэр склонил голову набок и покачал ею с большой торжественностью, как старики, которые субботним утром стояли у магазинов Кробоста. ‘Это много’.
  
  Я был далеко не уверен. ‘Ну, я сказал маме, что собираюсь пойти к тебе домой поиграть после школы. Так что тебе лучше поддержать меня’.
  
  Он удивленно посмотрел на меня. ‘Ты хочешь сказать, что это не так?’ Я покачал головой. ‘Тогда куда ты направляешься?’
  
  ‘Я собираюсь проводить Марсейли домой’. И я одарила его взглядом, который не позволил ему возразить.
  
  Мы шли в тишине, пока не достигли главной дороги. ‘Я не знаю, зачем тебе нужно провожать девочек домой’. Артэр был недоволен. ‘Это сисси’. Я ничего не сказал, и мы пересекли главную дорогу и направились к единственной колее, которая вела к школе. Теперь там были и другие дети, они сходились со всех сторон и шли группами по двое и по трое к небольшому скоплению школьных зданий вдалеке. И вдруг Артэр сказал: ‘Тогда ладно’.
  
  - Что "хорошо"? - спросил я.
  
  ‘Если она спросит, я скажу твоей маме, что ты играл у нас’.
  
  Я украдкой взглянула на него, но он избегал моего взгляда. ‘Спасибо’.
  
  ‘При одном условии’.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  ‘Что я могу проводить Марсейли с тобой домой’.
  
  Я нахмурилась, изображая ужас, и одарила его долгим, тяжелым взглядом. Но он по-прежнему избегал моего взгляда. Интересно, почему он захотел проводить Марсейли домой, если это было так по-бабьи?
  
  Конечно, все эти годы спустя я знаю почему. Но тогда я понятия не имел, что наш разговор тем утром положил начало соперничеству между нами за привязанность Марсейли, которое продлится все наши школьные годы и не только.
  
  
  ТРОЕ
  
  Я
  
  
  Едва Фин снял свою сумку с багажной карусели, как большая рука ухватилась за ручку и отобрала ее у него. Он с удивлением обернулся и увидел большое дружелюбное лицо, улыбающееся ему. У нее было круглое лицо без морщин, под густо намасленными черными волосами, которые росли вдовьим пиком. Он принадлежал мужчине лет сорока с небольшим, широкоплечему, но немного ниже шести футов роста Фина. На нем был темный костюм с белой рубашкой и синим галстуком под толстой стеганой черной курткой с капюшоном. Он вложил другую большую руку в ладонь Фина. ‘ Сержант Джордж Ганн.’ У него был безошибочно узнаваемый льюисовский акцент. ‘Добро пожаловать в Сторноуэй, мистер Маклауд’.
  
  ‘Это Фин, Джордж. Как, черт возьми, ты узнал, кто я такой?’
  
  ‘Я могу распознать полицейского за сто шагов, мистер Маклауд’. Он ухмыльнулся и, когда они вышли на автостоянку, сказал: "Возможно, вы увидите некоторые изменения’. Он наклонился к сильному западному ветру и снова ухмыльнулся. ‘Однако есть одна вещь, которая никогда не меняется. Ветер. Никогда не устает дуть’.
  
  Но сегодня дул мягкий ветер, согреваемый августовским солнцем, которое периодически прорывалось сквозь разорванные облака. Ганн повернул свой "Фольксваген" на кольцевую развязку у въезда на летное поле, и они поехали вверх по холму, который снова привел их к Оливерс-Брей. Они повернули направо, к городу, и разговор зашел об убийстве.
  
  ‘Первый в новом тысячелетии", - сказал Ганн. ‘А у нас был только один за весь двадцатый век’.
  
  ‘Что ж, будем надеяться, что это последний из двадцать первого. Где обычно проводятся вскрытия?’
  
  ‘Aberdeen. У нас здесь, на острове, три полицейских хирурга. Все врачи из группы практикуют в городе. Двое из них - местные патологоанатомы. Они исследуют тела при любой внезапной смерти, даже проводят вскрытие. Но все спорные вопросы отправляются прямиком в Абердин. Форрестер-Хиллз.’
  
  ‘Разве Инвернесс не был бы ближе?’
  
  ‘Да, но тамошний патологоанатом не одобряет наших заместителей. Он не будет проводить никаких вскрытий, если не проведет их все. Ганн бросил на Фина озорной взгляд. ‘Но ты не слышал этого от меня’.
  
  - Что слышал? - спросил я.
  
  Лицо Ганна расплылось в улыбке, которая сказала Фину, что они нашли общий язык.
  
  Когда они ехали по длинной прямой дороге в Сторновей, Фин увидел раскинувшийся перед ними город, построенный вокруг гавани и поросшего деревьями холма за ней. Паромный терминал из стекла и стали во главе нового волнореза, построенного в девяностых, показался Фину похожим на летающую тарелку. За ним старый пирс казался заброшенным. Он испытал странное потрясение, снова увидев это место. Издалека оно выглядело почти в точности таким, каким он его помнил. Только летающая тарелка была новой. И, без сомнения, она привезла с собой нескольких инопланетян.
  
  Они проехали мимо выкрашенных в желтый цвет бывших фабрик Kenneth Mackenzie Limited, где на тысячах полок когда-то хранились миллионы метров домотканого твида Harris в ожидании экспорта. Незнакомая терраса новых домов вела к большому металлическому сараю, где на государственные деньги производились телевизионные программы на гэльском языке. Хотя во времена Фина это было немодно, гэльский язык стал бизнесом стоимостью в несколько миллионов фунтов. В школах даже преподавали математику, историю и другие предметы на гэльском языке. И в эти дни говорить на нем было модно.
  
  ‘Они перестроили "Энгебрет" год или два назад, - сказал Ганн, когда они проезжали мимо заправочной станции и минимаркета на перекрестке, который Фин не помнил. ‘Он открыт даже по воскресеньям. И теперь в субботу вы можете выпить или перекусить практически в любом месте города.’
  
  Фин изумленно покачал головой.
  
  ‘И два рейса из Эдинбурга каждое воскресенье. Вы даже можете добраться на пароме из Уллапула’.
  
  Во времена Фина весь остров закрывался по воскресеньям. Было невозможно поесть где-нибудь, или пойти выпить, или купить сигареты или бензин. Он мог вспомнить туристов, бродящих по улицам в субботу, измученных жаждой и не способных уехать до первого парома в понедельник. Конечно, было хорошо известно, что после того, как церкви Сторновея опустели, пабы и отели наполнились тайными воскресными гуляками, которые проскальзывали внутрь через черный ход. В конце концов, пить в шаббат не было чем-то незаконным, просто немыслимым. По крайней мере, быть замеченным за этим занятием.
  
  ‘Они все еще приковывают качели цепями?’ Фин вспомнил печальный вид детских качелей, закованных в цепи и запертых на висячий замок в шаббат.
  
  ‘Нет, они прекратили это несколько лет назад". Ганн усмехнулся. ‘Сторонники Шабаша сказали, что это был тонкий конец клина. И, возможно, они были правы’.
  
  Фундаменталистские протестантские церкви веками доминировали в жизни острова. Поговаривали, что владелец паба или ресторана, бросивший вызов Церкви, будет тихо выведен из бизнеса. Аннулированы банковские кредиты, отозваны лицензии. Власть Церкви казалась средневековой тем, кто смотрел на это с материка. Но это было достаточно реально на острове, где некоторые секты осуждали любой вид развлечений как греховный, а любую попытку подорвать их авторитет - как дело рук дьявола.
  
  Ганн сказал: ‘Имейте в виду, даже если они больше не привязывают качели цепями, вы никогда не увидите, чтобы ребенок пользовался ими по воскресеньям. Точно так же, как вы по-прежнему не увидите, чтобы кто-нибудь развешивал белье. Во всяком случае, не за пределами города.’
  
  Новый спортивный центр скрыл от глаз старую школу Фина. Они проехали мимо офисов совета острова Комхэрле-нан-Эйлин и бывшего отеля Seaforth напротив террасы традиционных домов из песчаника со ступенчатыми щипцами. Смесь нового уродства и старого уродства. Сторноуэй никогда не был самым красивым из городов, и он не стал лучше. Ганн повернул направо на Льюис-стрит, традиционные портовые дома соседствовали с пабами и темными магазинчиками, затем налево на Черч-стрит и к полицейскому участку на полпути вниз. Фин заметил, что все названия улиц были на гэльском.
  
  ‘Кто ведет расследование?’
  
  ‘Команда из Инвернесса", - сказал Ганн. ‘Их доставили на вертолете рано утром в воскресенье. Старший инспектор, сержант и семь старших сержантов. Плюс команда криминалистов. Они не стали слоняться без дела, как только воздушный шар взлетел.’
  
  Полицейский участок представлял собой совокупность розовых, выкрашенных в серый цвет зданий на углу Черч-стрит и Кеннет-стрит, по соседству с Залом Царства Свидетелей Иеговы и китайской кухней навынос. Ганн проехал через ворота и припарковался рядом с большим белым полицейским фургоном.
  
  ‘Как долго ты работаешь в Сторноуэе, Джордж?’
  
  ‘ Три года. Я родился и вырос в Сторноуэе. Но большую часть своего времени в полиции я провел в других частях по всему острову. А затем в Инвернессе.’ Ганн выскользнул из машины со стеганым нейлоновым шуршанием.
  
  Фин выбрался с пассажирского сиденья. ‘Итак, как вы относитесь к тому, что все эти приезжие берут расследование на себя?’
  
  Улыбка Ганна была печальной. ‘Это не больше, чем я ожидал. У нас здесь нет такого опыта’.
  
  ‘Какой из себя ИТ-директор?’
  
  ‘О, он тебе понравится’. В глазах Ганна появились морщинки от улыбки. ‘Он настоящий ублюдок’.
  
  
  Настоящим ублюдком был невысокий, коренастый мужчина с густыми волосами песочного цвета, зачесанными назад с низкого лба. У него было старомодное лицо и старомодный запах (был ли это Брют?), И Фин мог догадаться, что он из Глазго, еще до того, как он открыл рот. ‘Старший детектив-инспектор Том Смит’. Главный следователь поднялся из-за своего стола и протянул руку. ‘Я сожалею о вашей потере, Маклеод’. Фин подумал, все ли они знали, и подумал, что их, вероятно, предупредили. Рукопожатие Смита было крепким и кратким. Он снова сел, рукава его отглаженной белой рубашки были аккуратно закатаны до локтей, его бежевый пиджак от костюма аккуратно перекинут через спинку сиденья позади него. Его стол был завален бумагами, но в нем чувствовался порядок. Фин заметил, что его руки с толстыми пальцами были чисто вымыты, а ногти безукоризненно ухожены.
  
  ‘Спасибо’. Ответ Фина был механическим.
  
  ‘Садитесь’. Смит больше времени смотрел на свои бумаги, чем на Фина, когда говорил. ‘У меня тринадцать сотрудников уголовного розыска, включая местных парней, и двадцать семь полицейских в форме, работающих над этим. На острове более сорока офицеров, на которых я могу положиться. ’ Он поднял глаза. ‘ Я не уверен, зачем ты мне нужен.
  
  ‘Я не совсем добровольно вызвался, сэр’.
  
  ‘Нет, вас вызвал ХОЛМС. Это определенно была не моя идея’. Он сделал паузу. ‘Это убийство в Эдинбурге. У вас есть какие-нибудь подозреваемые?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  - Через три месяца? - Спросил я.
  
  ‘Последние четыре недели я был в отпуске’.
  
  ‘Да. Верно’. Он, казалось, потерял интерес и снова вернулся к своим бумагам. ‘Итак, какое грандиозное освещение, по-вашему, вы сможете пролить на наше маленькое расследование здесь?’
  
  ‘Понятия не имею, сэр, пока меня не проинформируют’.
  
  ‘Все это есть в компьютере’.
  
  ‘Однако у меня есть предложение’.
  
  ‘О, неужели?’ Смит скептически посмотрел на него. ‘И что бы это могло быть?’
  
  ‘Если вскрытие еще не проведено, возможно, есть идея привлечь патологоанатома, который проводил экспертизу по убийству в Эдинбурге. Таким образом, у нас будет сравнение из первых рук’.
  
  ‘Отличная идея, Маклеод. Вероятно, именно поэтому она мне уже пришла в голову.’ Смит откинулся на спинку стула, его самодовольство было почти таким же подавляющим, как его лосьон после бритья. ‘Профессор Уилсон прибыл вчера последним рейсом’. Он посмотрел на часы. ‘Вечер должен начаться примерно через полчаса’.
  
  ‘ Значит, вы не доставите тело самолетом в Абердин? - спросил я.
  
  ‘Здесь достаточно хорошие условия. Поэтому мы привезли гору Мухаммеду’.
  
  ‘Что бы ты хотел, чтобы я сделал?’
  
  ‘Честно говоря, инспектор Маклеод, ничего. У меня здесь отличная команда, которая вполне способна провести это расследование без вашей помощи’. Он вздохнул в глубоком разочаровании. ‘Но Холмс, кажется, думает, что вы могли бы сказать, есть ли связь с убийством на Лейт-Уок. И не дай Бог, мы не должны делать то, что говорит нам ХОЛМС. Так почему бы тебе не присутствовать при вскрытии, не взглянуть на параллельные улики, и если ты что-нибудь выяснишь, мы это проверим. Хорошо?’
  
  ‘Я был бы не прочь окинуть взглядом место преступления’.
  
  ‘Не стесняйтесь. Сержант-детектив Ганн может провести для вас экскурсию. Местные парни в любом случае не очень-то подготовлены, чтобы быть нам полезными. Разве что как собачьи трупы’. Его презрение ко всем, кто не входил в его собственную команду, включая Фина, было очевидным.
  
  ‘И я хочу взглянуть на файлы’. Фин испытывал свою удачу. ‘Может быть, поговорю с кем-нибудь из свидетелей. Подозреваемые, если таковые имеются’.
  
  Смит поджал губы и одарил Фина долгим, тяжелым взглядом. ‘Я не могу помешать тебе сделать это, Маклауд. Но вы могли бы также знать, что я рассчитываю завершить все это дело за считанные дни. И просто чтобы вы не питали иллюзий, я не верю, что здесь есть связь с Эдинбургом.’
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘Назови это инстинктом. Люди здесь не очень искушенные’. Он ухмыльнулся. ‘Ну, вам следовало бы это знать’. Теперь он постукивал карандашом по столу, раздраженный необходимостью объясняться с младшим офицером из другого подразделения. "Я думаю, что это грубое убийство подражателя. В то время в газетах было опубликовано множество подробностей. Я думаю, что убийца - затаивший злобу местный житель, пытающийся замести следы, пытающийся заставить нас искать в другом месте. Поэтому я собираюсь сократить весь процесс ’. Фин удержался от искушения улыбнуться. Он знал все о коротких путях. Он очень рано понял, что они могут сбить тебя с толку. Но старший инспектор Смит не был посвящен в подобную мудрость. Он сказал: ‘Если премьер-министр не выкинет чего-нибудь неожиданного, я собираюсь взять образцы ДНК у каждого взрослого мужчины в Кробосте, а также у любых дополнительных подозреваемых, которые у нас могут появиться. Я думаю, максимум пара сотен. Экономия на масштабе. Чертовски намного дешевле, чем длительное расследование, связывающее офицеров на местах неделями подряд.’ Смит был одним из новой породы старших копов, чьей главной заботой был конечный результат.
  
  Тем не менее, Фин был удивлен. ‘У вас есть образец ДНК убийцы?’
  
  Смит просиял. ‘Мы так думаем. Несмотря на местные настроения, мы отправили группы полицейских в форме обыскать место происшествия в воскресенье. Мы нашли одежду жертвы в пластиковом пакете для мусора, брошенном в канаву примерно в полумиле отсюда. Одежда покрыта рвотой. И поскольку полицейский врач почти уверен, что жертва не была больна, мы должны предположить, что убийца был болен. Если судебный патологоанатом сможет это подтвердить, у нас должен быть идеальный образец ДНК убийцы.’
  
  
  II
  
  
  На Черч-стрит и на всем пути до внутренней гавани маленькие подвесные корзинки с цветами раскачивались на ветру - смелая попытка привнести краски в серую жизнь. Вдоль улицы выстроились магазины, выкрашенные в розовый, белый и зеленый цвета, а в конце улицы Фин разглядел скопление рыбацких лодок, пришвартованных у причала, которые двигались вместе с приливами и отливами океана. Луч солнечного света упал на белый лодочный сарай на противоположном берегу и скользнул по верхушкам деревьев на территории замка Льюс.
  
  ‘Тогда что ты думаешь о ИТ-директоре?’ - Спросил Ганн.
  
  ‘Я бы в значительной степени согласился с вашей оценкой’. Фин и Ганн обменялись ухмылками.
  
  Ганн открыл машину, и они сели внутрь. ‘Этот парень считает себя суперзвездой. Мой бывший босс в Инвернессе говорил о начальстве: "они ничем не отличаются от нас с тобой". Им все еще приходится вытаскивать ноги из штанов по одной за раз.’
  
  Фин рассмеялся. Ему понравился образ старшего инспектора Смита, пытающегося вытащить свои коренастые маленькие ножки из брюк.
  
  ‘Послушайте, - сказал Ганн, - мне жаль, что я не мог рассказать вам о патологоанатоме. Я даже не знал, что он был на острове. Показывает вам, насколько они держат меня в курсе.’
  
  ‘Все в порядке’. Фин отмахнулся от извинений. ‘На самом деле, я довольно хорошо знаю Ангуса. Он хороший парень. И, по крайней мере, он будет на нашей стороне’. Они вышли задом на улицу. ‘Как вы думаете, почему Смит сам не идет на встречу с премьер-министром?’
  
  ‘Может быть, он брезглив’.
  
  ‘Я не знаю. Мужчина, который так часто пользуется лосьоном после бритья, не может быть слишком чувствительным’.
  
  ‘Да, совершенно верно. Большинство трупов пахнут лучше, чем он’.
  
  Они выскользнули с Кеннет-стрит на Бэйхед, направляясь на север от города. Фин посмотрел из окна пассажирского сиденья на детский игровой парк, теннисные корты, боулинг-грин, спортивную площадку за ним и поле для гольфа на холме позади него. На другой стороне улицы крошечные магазинчики теснились под мансардными окнами квартир выше. Казалось, что он никогда никуда не уезжал. Он сказал: ‘Пятничными и субботними вечерами в восьмидесятые ребята обычно ездили сюда туда-сюда на своих старых кроссовках’.
  
  ‘Они все еще делают. Регулярно, как часы, каждые выходные. Их целые процессии’.
  
  Фин размышлял о том, каким печальным было существование этих детей. Им почти нечего было делать, их душило общество, все еще находящееся в тисках безрадостной религии. Экономика на спаде, безработица высока. Распространенный алкоголизм, уровень самоубийств намного выше среднего по стране. Мотивация уйти была такой же неотразимой сейчас, как и восемнадцать лет назад.
  
  
  Больница на Западных островах была новой со времен Фина, заменив старую больницу в коттеджах на холме под военным мемориалом. Это было полностью оборудованное современное учреждение, лучшее, чем многие из тех, что обслуживали городское население на материке. Они свернули с Маколей-роуд, и Фин увидел низкое двухэтажное строение, построенное под небольшим углом вокруг обширной автостоянки. Ганн подъехал к подножию холма и повернул направо, на небольшую частную парковку.
  
  Профессор Ангус Уилсон ждал в комнате морга. Его защитные очки были надвинуты поверх шапочки для душа, маска натянута ниже подбородка, из-за чего торчала густая борода из медной проволоки, пробитой серебром. На нем был пластиковый фартук поверх зеленой хирургической пижамы, поверх которой был надет хлопчатобумажный халат с длинными рукавами. На столе из нержавеющей стали перед ним он разложил пластиковые чехлы для защиты предплечий, пару хлопчатобумажных перчаток, пару латексных перчаток и характерную перчатку из стальной сетки, которую он носил на не режущей руке, чтобы защититься от случайного соскальзывания лезвия. Ему не терпелось начать.
  
  ‘Чертовски вовремя!’ Огонек в его зеленых глазах выдавал внешнее проявление вспыльчивой эксцентричности, которое он любил придавать. Это был образ, который он культивировал как оправдание грубости, которой от него теперь почти ожидали. ‘ Как дела, черт возьми? Он протянул руку для пожатия Фину. ‘Это тот же убийца, не так ли?’
  
  ‘Это то, что вы здесь, чтобы сказать нам’.
  
  ‘Проклятое богом место! Можно подумать, что если где-нибудь в мире и можно достать свежую рыбу, то только здесь. Вчера вечером я заказал камбалу в отеле. Да, и оно было совершенно свежим. Только что достали из чертовой морозилки и отправили во фритюрницу. Господи, я могу приготовить это у себя дома!’ Он посмотрел на Ганна и перегнулся через стол, чтобы вытащить папку у него из-под мышки. - Это отчет и фотографии? - спросил я.
  
  ‘Да’. Ганн протянул руку. ‘Сержант Джордж Ганн’. Но профессор уже отвернулся, чтобы просмотреть отчет и разложить фотографии. Ганн смущенно отдернул руку.
  
  ‘Вы найдете головные уборы, бахилы, защитные очки, маски и халаты в кабинете патологоанатома через коридор’.
  
  ‘Вы хотите, чтобы мы их надели?’ Сказал Ганн. Возможно, подумал Фин, он давно не был на вскрытии.
  
  ‘Нет’. Профессор Уилсон развернулся. ‘Я хочу, чтобы вы собрали их в небольшую кучку и подожгли’. Он свирепо посмотрел. ‘Конечно, я хочу, чтобы вы надели эти чертовы штуки. Если вы не хотите подхватить СПИД или другие вирусные частицы, которые могут скрываться в костной пыли, которая наполнит воздух, когда мы проведем вращающейся пилой по черепу жертвы. В качестве альтернативы, вы можете постоять там.’ Он махнул рукой в сторону большого окна, которое выходило в коридор за ним. ‘Но ты не сможешь услышать ни хрена из того, что я скажу’.
  
  ‘Господи", - сказал Ганн, когда они натягивали защитную одежду в комнате патологоанатома. ‘А я думал, что ИТ-директор плохой’.
  
  Фин рассмеялся и чуть не остановился как вкопанный от этого звука. Это был второй раз, когда он смеялся сегодня, и он так давно не смеялся. Осознав это, все, что он считал забавным, было быстро заглушено приливной волной возвращающихся эмоций. Ему потребовалось мгновение, чтобы прийти в себя. ‘Ангус в порядке. Его лай хуже, чем укус.’
  
  ‘Я бы испугался, что подхватил бешенство, если бы он меня укусил’. Ганн все еще не оправился от остроты языка патологоанатома.
  
  Когда они вернулись в помещение морга, профессор разложил фотографии почти по всему доступному пространству. Он рассматривал одежду жертвы на столе. Нержавеющая сталь была покрыта большим листом белой мясницкой бумаги для сбора любых посторонних волокон или засохших частиц рвоты, которые отделились от материала. Жертва была одета в флисовую куртку на молнии поверх белой хлопчатобумажной рубашки и синих джинсов. Большие грязно-белые бесформенные кроссовки для бега стояли на краю стола. Патологоанатом натянул защитные перчатки и, держа в левой руке квадратное увеличительное стекло, осторожно ковырял пинцетом засохшую рвоту на темно-синей ватке. ‘Вы не сказали мне, что жертва была моей тезкой’.
  
  ‘Они никогда не называли его Ангусом", - сказал Фин. ‘Все знали его как Ангела. Вы могли бы отправить ему письмо, адресованное Энджелу, Нессу, острову Льюис, из любой точки мира, и оно дошло бы до него.’
  
  Сержант Ганн был потрясен. ‘Я не знал, что вы знали его, мистер Маклауд’.
  
  ‘Я учился с ним в школе. Его младший брат был в моем классе’.
  
  ‘Ангел...’ Профессор Уилсон все еще был сосредоточен на своем пинцете. "У него есть крылья?’
  
  ‘Это прозвище было ироничным’.
  
  ‘Ах. Может быть, это объясняет, почему кто-то хотел его убить’.
  
  ‘Может быть, так и есть’.
  
  ‘Попался, маленький засранец!’ Профессор выпрямился и поднес пинцет к свету, между зубцами которого было аккуратно зажато нечто, похожее на маленькую белую бусинку.
  
  ‘Что это?’ Спросил Ганн.
  
  ‘Это призрак’. Он посмотрел на них, ухмыляясь. ‘Таблетки. Одна из этих таблеток с пролонгированным высвобождением. Оболочка полна микропор, которые позволяют лекарству медленно вытекать. Этот пуст. Но эти оболочки от таблеток иногда могут сохраняться в желудке в течение нескольких часов после того, как они выполнили свое предназначение. Мы видим их постоянно.’
  
  ‘Есть ли в этом какое-то значение для нас?’ Сказал Фин.
  
  ‘Возможно. Возможно, нет. Но если это действительно блевотина убийцы, тогда она может рассказать нам о нем что-то такое, чего мы иначе не узнали бы. Какое бы лекарство ни содержалось в нем, оно может быть обнаружено на токсикологическом анализе, а может и нет, но мы все равно будем знать, что именно он принимал.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  Профессор поднес увеличительное стекло к крошечной раковине. ‘Вы не сможете увидеть это с помощью этого, но поднесите его к микроскопу, и мы почти наверняка обнаружим цифры или буквы, выгравированные на поверхности, даже символ фармацевтической компании. Мы можем сверить маркировку с теми, что указаны в справочниках по лекарствам, чтобы идентифицировать лекарство. Это может занять немного времени, но мы доберемся туда. Он осторожно положил таблетку-призрак в пластиковый пакет для улик и запечатал его. ‘Видишь ли, в наши дни мы умные ублюдки’.
  
  ‘А как насчет ДНК?’ Фин смотрел на засохшие комочки непереваренной пищи, прилипшие к флисовой ткани, и не мог даже предположить, что это такое. Казалось, что независимо от того, что вы ели, это почти всегда возвращалось в виде нарезанной кубиками моркови в каше. ‘Вы сможете взять что-нибудь из этой массы?’
  
  ‘О, я так себе представляю. Мы обязательно найдем клетки слизистой оболочки рта в слюне. Мы получим ДНК из ядер любых клеток, выстилающих рот, или пищевод, или сам желудок. Они постоянно отшелушиваются и, несомненно, будут частью рвотных масс.’
  
  ‘Это займет много времени?’ Спросил Ганн.
  
  ‘Если мы доставим образец в лабораторию ДНК сегодня днем. Извлечение, амплификация … мы должны получить результат к завтрашнему утру’. Профессор приложил палец к губам. ‘Но никому не говори, иначе все захотят получить результаты так быстро’.
  
  Фин сказал: "Директор по информационным технологиям говорит, что он собирается взять до двухсот образцов ДНК, чтобы проверить все, что вы извлекете из этой партии’.
  
  ‘А’. Профессор Уилсон улыбнулся, и его борода ощетинилась. ‘Это займет немного больше времени. И, кроме того, мы еще не установили, что это не собственная рвота жертвы’.
  
  Двое ассистентов в белых халатах и больших желтых резиновых перчатках выкатили тело из холодильника с шестью полками через холл и перенесли его на стол для вскрытия. Энджел Макритчи был крупным мужчиной. Больше, чем Фин его помнил, и, вероятно, фунтов на пятьдесят тяжелее, чем когда он видел его в последний раз. Он не опозорил бы первый ряд в регбийной драке. Густые черные волосы, которые он унаследовал от своего отца, теперь были намного тоньше, скорее серебристые, чем черные. Его кожа была мертвенно-бледной, как замазка. Губы, которые насмехались, и кулаки , которые наносили урон, теперь были вялыми и бессильными причинить эмоциональную и физическую боль, от которой они с такой легкостью избавлялись все эти детские годы.
  
  Фин посмотрел на него, пытаясь оставаться бесстрастным, но даже мертвое присутствие Ангела заставляло его напрягаться, и желудок скрутило так, что он почувствовал физическую тошноту. Он позволил своим глазам блуждать по ужасному отверстию поперек живота. Раздутые петли блестящего тонкого кишечника розовато-коричневого цвета вырвались через отверстие в брюшной стенке, удерживаемое слоем жира, который, как знал Фин из эдинбургского вскрытия, назывался брыжейкой. Также казалось, что через него проталкивается шарик из толстого кишечника. Засохшая кровь и жидкость из организма покрывали его бедра. Его крошечный, вялый пенис был похож на сушеный инжир. Фин повернулся и увидел инспектора Ганна, стоявшего в дальнем конце комнаты, почти прижавшись к окну. Он был очень бледен.
  
  Профессор Уилсон взял кровь из бедренных вен на верхней части ног и стекловидное тело из глаз. Фину всегда было тяжело смотреть, как игла входит в глазное яблоко. В глазах было что-то особенно уязвимое.
  
  Что-то почти неслышно бормоча в ручной диктофон, профессор осмотрел сначала ступни, а затем голени, отметив красновато-фиолетовые кровоподтеки на коленях, прежде чем перейти к отверстию в брюшной полости. ‘Хммм. Рана начинается выше на левой стороне живота, заканчивается ниже справа, сужается почти до царапины на коже у самого кончика’.
  
  ‘Это имеет значение?’ Спросил Фин.
  
  Профессор выпрямился. ‘Ну, это означает, что лезвие, которым была нанесена рана, было полоснуто поперек живота справа налево, с точки зрения убийцы’.
  
  Фин внезапно понял, к чему он клонит. ‘В Эдинбурге все было слева направо. Значит ли это, что один был правшой, другой левшой?’
  
  ‘Мы не можем определить, какая у тебя рука, Фин. Ты, черт возьми, должен бы уже это знать! Ты можешь рубить в любую сторону одной и той же рукой. Все это означает, что они были разными’. Он провел латексным пальцем по верхнему краю раны, где кожа потемнела по мере высыхания. ‘Рана, нанесенная жертве в Эдинбурге, тоже была более глубокой и более жестокой, отделив брыжейку от забрюшинного пространства. Вы, наверное, помните, что между ног в петлях свисало около трех футов тонкой кишки, которая была частично отрезана и осушена. Фин вспомнил запах на месте преступления, полосы бледно-зеленого и желтого мрамора крови на тротуаре. И при вскрытии тонкая кишка, лишенная своих соков, была тусклой, темно-золотистой на вид, совсем не похожей на Энджел. ‘Здесь просто выступающий клин сальника и луковица поперечной ободочной кишки’. Профессор обошел рану и ее выступы. Он измерил их. ‘Двадцать пять с половиной сантиметров. Я думаю, ниже, чем в Эдинбурге, но мне нужно это проверить. И этот человек намного тяжелее. Он представлял бы большую зону поражения’.
  
  Внешний осмотр перешел к кистям и предплечьям. Профессор отметил кровоподтеки вокруг обоих локтей. На руках были старые шрамы, въевшиеся в масло, и он соскреб немного его черного налета из-под обкусанных ногтей. ‘Интересно. Они определенно не похожи на руки человека, который отчаянно боролся, чтобы отбиться от нападавшего. Нет никаких признаков травмы, под ногтями нет кожи.’
  
  Тщательный осмотр грудной клетки также не выявил там никаких повреждений. Но на шее были отчетливые кровоподтеки, такие же красновато-фиолетовые, как колени и локти. Ряд из четырех круглых кровоподтеков на левой стороне шеи, два из них около полудюйма в диаметре, один овал побольше с правой стороны. ‘Согласуется с тем, что он был нанесен кончиками пальцев. И вы можете видеть маленькие ссадины в форме полумесяца, связанные с ними. Оставленные ногтями убийцы. На вогнутой стороне скопились крошечные чешуйки кожи.’ Профессор взглянул на Фина. "Интересно, знаете, как мало давление, необходимое для того, чтобы кого-то задушить. Вам не нужно останавливать дыхание, просто предотвратите отток крови от головы. Яремным венам, которые отводят кровь от головы, требуется всего около четырех с половиной фунтов давления, чтобы их перекрыть. В то время как сонные артерии, несущие кровь к требуется голове, около одиннадцати фунтов, чтобы вывести их из строя. Вам пришлось бы приложить около шестидесяти шести фунтов давления, чтобы перерезать позвоночные артерии, и тридцать три фунта, чтобы перекрыть трахею. В этом случае вы можете видеть цветущее точечное кровоизлияние вокруг лица ’. Он оттянул веки назад, под большим фиолетовым синяком на правом виске. ‘Да, а также здесь, вокруг конъюнктивы. Что позволяет предположить, что смерть могла наступить из-за перекрытия венозного оттока’.
  
  Он вернулся к шее. ‘Интересно, однако, что опять нет никаких признаков того, что наш ангел устроил какую-либо драку. Кто-то, защищаясь, может поцарапать себе шею, пытаясь вырвать руки нападавшего. Это еще одна причина, по которой можно было бы ожидать обнаружить кожу под ногтями. Интересно также, что травма на шее здесь, нанесенная веревкой, цвет кровоподтеков указывает на то, что он почти наверняка был мертв к тому времени, когда его вздернули. Он направился к скамейке, на которой разложил фотографии. ‘И если вы посмотрите на фотографию, на лужу крови на земле, и сравните это с тем, как кровь и жидкость стекали по телу, можно будет сделать вывод, что потрошение произошло после того, как нашего ангела подвесили к крыше, и после того, как он был мертв. Кровь не находилась под давлением, когда была нанесена рана, иначе на полу остались бы характерные брызги. Она просто вытекла из тела через рану.’
  
  Ганн сказал: "То есть вы утверждаете, что порядок вещей заключался в том, что его задушили до смерти, затем подвесили к стропилам и выпотрошили?’
  
  ‘Нет, я ничего подобного не говорю’. Профессору не хватало терпения. ‘Я размышляю вслух. Господи Иисусе, мы только начали этот гребаный экзамен’.
  
  Ассистенты осторожно перевернули тело, и дряблая плоть отделилась от жировых складок вокруг живота и легла на холодную сталь. Большие дряблые белые ягодицы были в ямочках и поросли жесткими черными волосами. Те же волосы на лобке, которые росли тугими завитками вокруг шеи и плеч. Не было никаких видимых признаков травмы, за исключением, опять же, шеи.
  
  ‘А-а-а...’ Профессор разочарованно покачал головой. ‘Я почти надеялся найти корни крыльев у него под лопатками’. Он перешел к коже головы и начал осторожно расчесывать волосы, разделяя их на проборы, как будто искал блох.
  
  ‘Думаешь, ты мог бы найти вместо этого рога?’ Сказал Фин.
  
  ‘Ты бы удивился, если бы я это сделал?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Аааа ..." На этот раз профессор нашел то, что его не разочаровало. Он подошел к своему инструментарию, достал скальпель, а затем вернулся к телу, чтобы начать срезать участок волос высоко на задней части головы, обнажив пурпурно-красное пятно размером чуть больше грецкого ореха и овальное углубление, которое было мягким под пальцами. Кожа была разорвана, и на ней виднелись следы засохшей крови. ‘Небольшая неприятная трещина на черепе’.
  
  ‘Кто-то напал на него сзади", - сказал Фин.
  
  ‘Так могло показаться. Когда он падал, у него были синяки на коленях, руках и лбу, довольно сильные, судя по всему. Форма вмятины на черепе указывает на то, что его ударили металлической трубкой, бейсбольной битой или чем-то вроде этого круглым. Мы получим представление получше, когда вскроем череп.’
  
  Повернув тело лицом вверх, а голову положив на металлический блок фигурной формы, профессор Уилсон начал снимать слои скрытых секретов Ангела. Он сделал надрез в форме буквы "Y’, пройдя от каждого плеча до точки у грудины, а затем провел лезвием вниз через центр грудной клетки, живот и брюшную полость к лобку, чтобы он мог отогнуть плоть с обеих сторон, обнажив грудную клетку. Он использовал пару тяжелых ножниц, чтобы перерезать ребра, прежде чем вывихнуть их у ключицы, удалив грудную кость и обе половины щитка, который человеческое тело выработало для защиты нежных внутренних органов. Один за другим эти органы были удалены — сердце, легкие, печень, почки — и отнесены на верстак в дальнем конце комнаты для взвешивания. Каждое измерение записывалось мелом на доске, прежде чем органы были разделены на дольки, как ломтики хлеба, для исследования.
  
  Состояние Энджела было средним для человека его возраста и веса, легкие потемнели от многолетнего курения, артерии затвердели, но неминуемой опасности полного отключения не было. Его печень показала разрушительное действие слишком большого количества алкоголя, употребляемого в течение слишком многих лет, бледный серо-коричневый цвет легкого цирроза, узловатый и покрытый рубцами. Профессору пришлось копаться в толстых слоях забрюшинного жира, чтобы извлечь почки.
  
  Слизистый, наполненный жидкостью желудочный мешок был опорожнен в чашу из нержавеющей стали. Фин отшатнулся от запаха, но профессор Уилсон, казалось, наслаждался им. Он несколько раз принюхался, как собака, с закрытыми глазами. ‘ Карри, ’ сказал он. ‘ Может быть, баранина бхуна. Его глаза блеснули, когда он уловил отвращение Фина.
  
  Инспектор Ганн сказал тихим голосом: ‘Он ел карри в ресторане Balti House в Сторновее около восьми часов вечера в субботу’.
  
  ‘Хммм", - сказал профессор. ‘Жаль, что я не попробовал это прошлой ночью’.
  
  Фин глубоко выдохнул с отвращением. ‘Тоже пахнет алкоголем’.
  
  ‘По словам свидетелей, он выпил изрядную порцию пива в "Кробост Социал" после того, как вернулся из города", - сказал им Ганн.
  
  ‘Что ж, ’ сказал профессор, - я бы сказал, что содержимое его желудка в значительной степени не повреждено. Частично переварено. Следов лекарств явно не обнаружено. Отмечается запах этанола. Какой бы идиотский коктейль из карри и алкоголя он там ни выплеснул, его больше не вырвало. Итак, я думаю, мы можем начать склоняться к мысли, что рвотные массы, обнаруженные на его одежде, действительно принадлежали его убийце.’
  
  Затем патологоанатом начал освобождать кишки от жировых наслоений, развязывая их и разрезая по длине ножницами. Запах экскрементов был почти невыносимым. Это было все, что мог сделать Фин, чтобы удержаться от рвотного позыва. Он услышал, как Ганн ахнул, и, обернувшись, увидел его с рукой, крепко прижатой ко рту и носу. Но он явно намеревался выстоять.
  
  Наконец, выброшенные кишки опустили в выстланное ведро и убрали. ‘Совершенно ничем не примечательный", - сказал профессор Уилсон, по-видимому, ничуть не тронутый. Он повернулся к шее, оттянув лоскут кожи от Y-образного разреза вверх по лицу, чтобы показать повреждения, нанесенные костным и хрящевым структурам в результате удушения и последующего повешения, хотя он быстро установил, что сама шея не была сломана.
  
  На затылке был сделан разрез, идущий от одного уха к другому, и патологоанатом снял скальп с лица, чтобы обнажить череп. Он отодвинул Фина от стола, когда один из ассистентов обвел вращающейся пилой черепную крышку, прежде чем снять ее и позволить мозгу выплеснуться в другую миску из нержавеющей стали. Профессор осмотрел череп и удовлетворенно кивнул. ‘Как я и думал. Над левой теменной костью имеется область субгалеального кровоизлияния размером от двух с половиной до трех с половиной сантиметров, примерно тех же размеров, что и ушиб кожи головы . И небольшое количество глубокого субдурального кровоизлияния. На теменной кости обнаружен соответствующий перелом, в значительной степени соответствующий тому, что я подозревал. Металлическая трубка, бейсбольная бита, что-то в этом роде использовалась для того, чтобы ударить его сзади. Если бы он не был полностью без сознания, он был бы не в состоянии сопротивляться.’
  
  Фин подошел к скамейке, на которой патологоанатом разложил фотографии, сделанные на месте преступления. Все выглядело так, как будто лодочный сарай был освещен чрезмерно усердствующим режиссером по театральному освещению. Цвета были зловещими и поразительными, кровь уже высохла до ржаво-коричневого цвета. Мертвый груз Ангела казался невероятно большим, слоистые складки сине-белой плоти. Кишечник, вываливающийся из его ухмыляющегося живота, казался нереальным. Все это имело дешевый и отвратительный лоск плохого фильма шестидесятых годов категории "Б". Но у Фина начала складываться картина последних часов Энджела.
  
  Он отправился в Сторноуэй за карри, а потом вернулся в Несс, где выпил несколько пинт пива в клубе Crobost Social Club. Он либо сопровождал своего убийцу на лодочный причал в Порт-оф-Несс, либо встретился с ним там. По какой причине, было неясно. Но в любом случае, он должен был либо знать своего убийцу, либо быть достаточно ничего не подозревающим, чтобы повернуться к нему спиной, предоставив возможность напасть на него сзади. Ударом по затылку он потерял сознание, его перевернули и задушили. Убийца, должно быть, находился в состоянии сильного нервного напряжения, возбудимый, с выбросом адреналина. Его вырвало прямо на свою жертву.
  
  По-видимому, неустрашимый, он продолжил снимать с Ангела одежду. Это заняло бы некоторое время и было далеко не простой задачей, учитывая мертвый вес мужчины около двухсот пятидесяти фунтов. Что еще более невероятно, он обвязал веревку вокруг своей шеи, пропустил ее через балку в крыше и поднял его вертикально, так что в конечном итоге он повис, оторвав ноги более чем на шесть дюймов от земли. Который рассказал им кое-что об убийце. Это был могущественный человек. И, несмотря на то, что акт убийства причинил ему физическую боль, очень решительный. Чем дольше это занимало, тем больше был риск быть пойманным. Он должен был знать, что лодочный сарай был субботним пристанищем молодых влюбленных и что его могли обнаружить в любой момент. Прерванное убийство вместо более обычного прерывания полового акта. И все же, не удовлетворившись простым убийством, он раздел его, повесил и выпотрошил. Это заняло много времени и было грязно. Что-то во всех этих мыслях заставляло Фина чувствовать себя неловко.
  
  Он снова повернулся к профессору Уилсону. ‘Как, по-вашему, это можно сравнить с убийством в Лейт-Уок? Мы говорим об одном и том же убийце?’
  
  Профессор сдвинул очки на лоб и опустил маску ниже бороды. ‘Ты знаешь, как это бывает, Фин. Патологоанатомы никогда не дают тебе прямого ответа. И я не собираюсь нарушать традицию.’ Он вздохнул. ‘На первый взгляд, мотив очень похож. Оба мужчины напали сзади, ударили по голове, лишили сознания и задушили. С обоих мужчин сняли одежду и нашли повешенными за шею. У обоих выпотрошенных. Да, есть различия в углу и глубине раны. И убийца нашего Ангела был взволнован до такой степени, что его вырвало на его жертву. Мы не знаем, произошло ли это в Эдинбурге. На теле не было следов рвоты, и мы так и не нашли одежду. Как вы помните, то, что мы нашли на том теле, были волокна ковра, что наводит на мысль, что, возможно, жертва была убита в другом месте и привезена в Лейт, чтобы ее подвесили для демонстрации. В Эдинбурге крови было определенно меньше, что, вероятно, означало, что между смертью жертвы и выпотрошением прошло некоторое время.’
  
  Профессор начал процесс сборки туши на столе перед ним. ‘Дело в том, Фин, что обстоятельства и обстановка настолько сильно отличаются, что детали тоже должны отличаться. Итак, правда в том, что без окончательных доказательств, указывающих в ту или иную сторону, невозможно сказать, были ли эти убийства совершены одним и тем же человеком или нет. Возможно, ритуальный характер убийств может навести вас на мысль, что так оно и было, но, с другой стороны, характерные черты убийства на Лейт-Уок были подробно освещены несколькими таблоидами. Так что, если бы кто-то захотел повторить убийство, он мог бы сделать это довольно легко.’
  
  "Но зачем кому-то хотеть это сделать?’ Сказал Ганн. Теперь он выглядел чуть менее зеленым вокруг жабр.
  
  ‘Я патологоанатом, а не психиатр’. Профессор бросил на Ганна уничтожающий взгляд, прежде чем снова повернуться к Фин. ‘Я возьму мазки с кожи, и мы посмотрим, что обнаружат токсикологи, если вообще что-нибудь обнаружат. Но не ожидайте многого в плане дальнейшего освещения’.
  
  
  III
  
  
  Барвас-роуд вилась из Сторновея, оставляя позади захватывающие виды на Колл и Лох-а-Туат и Пойнт, солнечный свет, переливающийся через залив, рваные облака, гоняющие свои тени по глубокой синей воде. Впереди лежали двенадцать миль унылой вересковой пустоши, когда дорога выпрямилась и повела их на северо-запад, к крошечному поселению Барвас на западном побережье. Это был задумчивый пейзаж, который при появлении солнечного света мог неожиданно преобразиться. Фин хорошо знал дорогу в любое время года и никогда не переставал удивляться тому, как бесконечные акры безликих торфяников могут меняться с течением месяца, дня или даже минуты. Мертвенно-соломенный цвет зимы, ковры из крошечных белых весенних цветов, ослепительный пурпур лета. Справа от них небо почернело, и где-то в глубине страны шел дождь. Слева от них небо было почти чистым, летнее солнце падало на землю, и они могли видеть вдалеке бледные очертания гор Харрис. Фин забыл, какое здесь большое небо.
  
  Фин и Ганн ехали молча, их мысли были заняты картинами клинической посмертной бойни, свидетелями которой они стали в морге. Не было лучшего напоминания о твоей собственной смертности, чем наблюдать, как другого человека обнажают на холодном столе в морге.
  
  Примерно на полпути дорога пошла вниз, прежде чем снова подняться к вершине, с которой вдалеке был виден Атлантический океан, изливающий свой неумолимый гнев на разрушающуюся береговую линию. Во впадине, примерно в ста ярдах от северной стороны дороги, стоял небольшой каменный дом с ярко выкрашенной зеленой жестяной крышей. Ограждение, когда-то использовавшееся прибрежными фермерами в качестве дома летом, когда они перегоняли своих животных вглубь страны для лучшего выпаса. Они были повсюду на острове. Большинство из них, как и это, давным-давно впали в запустение. Фин видел зеленую крышу на Барвас-мур каждый понедельник по пути в школьное общежитие в Сторноуэе. И снова по пути обратно в пятницу. Он видел его в любую погоду. И он часто видел его таким, каким он был сегодня, освещенным солнцем с юга, выделяющимся четкими очертаниями на фоне самого черного неба на севере. Это была достопримечательность, которую узнал бы почти каждый мужчина, женщина и ребенок на острове. Для Фина, однако, это имело особое значение, и вид этого теперь наполнил его болью, которую он давно забыл или, по крайней мере, похоронил в темном месте, в которое не хотел возвращаться. Но пока он был на острове, он знал, что были воспоминания из его прошлого, которых он не мог избежать. Воспоминания, которые, как детские забавы, он отбросил, когда стал мужчиной почти двадцать лет назад.
  
  Поездка по западному побережью погрузила его еще глубже в то прошлое, и Фин молча сидел на пассажирском сиденье, пока Ганн вел машину. Длинные отрезки пустой дороги соединяли мрачные и незащищенные поселения, сгрудившиеся вокруг церквей различных деноминаций. Церковь Шотландии. Объединенная свободная церковь Шотландии. Свободная церковь Шотландии. Свободная церковь Шотландии продолжается — Крошечные Фриз, как повсеместно называли свободные церкви. Каждый из них был подразделением предыдущего. Каждый из них свидетельствует о неспособности человека договориться с человеком. Каждый из них является объединяющим фактором для ненависти и недоверия к другому. Он наблюдал за проплывающими мимо деревнями, похожими на движущиеся картинки в старом семейном альбоме, каждое здание, каждый столб ограды и осколок стекла с болезненно резким рельефом вырисовывались в лучах солнца за ними. Нигде не было видно ни души. Только случайные машины на дороге, или у случайного деревенского магазина, или на заправочной станции. Крошечные деревенские начальные школы тоже были пусты, все еще закрытые на летние каникулы. Фин задавался вопросом, где же все дети. Справа от них торфяной болотец уходил в туманную бесконечность, прерываемую только стойкими овцами, стойко противостоящими атлантическим штормам. Слева от них сам океан в бесконечных циклах набегал на пляжи и скалистые бухты, разбивая кремово-белую пену о темный, непреклонный гнейс, старейшую скалу на земле. Очертания танкера, похожие на далекий мираж, были едва различимы на горизонте.
  
  В Кроссе Фин увидел, что дерево, которое когда-то росло высоким под навесом гостиницы "Кросс", срублено. Исчезла достопримечательность. Единственное дерево на западном побережье. Без него деревня казалась голой. Церковь Свободного Креста по-прежнему возвышалась на горизонте, темный гранит возвышался над разрушенными домами с двойным остеклением упрямых островитян, решивших противостоять стихии. И иногда их молитвы были услышаны. Потому что иногда, в такие дни, как сегодня, ветер сжалился, и небо пропустило солнце, чтобы смягчить его острие. Тяжелая жизнь вознаграждается мимолетными моментами удовольствия.
  
  Недалеко от церкви дорога поднималась, и им открывался вид на самую северную оконечность острова. Двускатные концы выкрашенных в белый цвет коттеджей ловили солнечный свет по всему восточному горизонту, между руинами старых блэкхаусов, текстурированный камень в случайных узорах торчал из дерна. И Фин увидел знакомый изгиб местности, уходящий к деревне Кробост на скалистой дороге, и характерный силуэт церкви, построенной, чтобы показать жителям Кросса, что жители Кробоста такие же набожные.
  
  Дорога привела их через Суэйнбост и Лайонел в крошечную деревушку Порт-оф-Несс, мимо одноколейных дорог, которые сворачивали в сторону Кробоста и Меаланайса. Там дорога заканчивалась, и скалы образовывали естественную гавань на северо-западной оконечности полумили пустого золотого пляжа. Человек улучшил природу, построив волнорез и стену гавани. Когда-то траулеры и рыболовецкие суда совершали свои торговые операции в гавани и за ее пределами. Но природа нанесла ответный удар, разрушив волнорез на одном конце, где огромные куски полузатопленного камня и бетона сражались и не смогли устоять перед непреодолимым натиском моря. Сейчас гавань была почти пустынна, ее использовали в качестве убежища только маленькие рыбацкие лодки, краболовы и шлюпки.
  
  Ганн припарковался возле виллы "Оушен" напротив Харбор-роуд. Черно-желтая лента, ограждающая место преступления, трепетала на ветру, натянутая поперек дороги, чтобы предотвратить доступ общественности. Офицер в форме, прислонившийся к стене галереи Harbour View, поспешно выбросил сигарету, когда увидел Ганна, выходящего со стороны водителя. Какой-то комик стер s с надписи "К берегу", указывающей в сторону гавани. Фин подумал, не было ли это комментарием к череде девочек-подростков, которые годами теряли девственность в лодочном сарае, где в субботу погиб падший ангел.
  
  Они перешагнули через ленту и пошли по извилистой дороге вниз, к укрытию набережной. Был прилив, зеленая вода покрывала желтый песок. Ловец крабов и группа шлюпок были привязаны вместе у внутренней стенки, на причале над ними громоздились крилы, рядом с переплетением зеленой сети и розовыми и желтыми сигнальными буйками. Вытащенная из воды лодка побольше накренилась на песке под опасным углом.
  
  Сарай для лодок был почти таким, каким его помнил Фин. Крыша из зеленого гофрированного железа, стены, выкрашенные в белый цвет. Правая сторона его была открыта непогоде. Две оконные щели в задней стене выходили на пляж за ее пределами. С левой стороны были две большие деревянные двери. Одна была закрыта, другая полуоткрыта, открывая вид на лодку на прицепе внутри. Здесь было больше ленты с места преступления. Они вошли в полутемную закрытую половину здания. Кровь Ангела все еще была в пятнах на полу, и запах смерти смешивался с дизельными парами и соленой водой. На деревянной перекладине над головой виднелась глубокая канавка, проделанная веревкой, по которой убийца Ангела затащил его наверх, чтобы повесить там. Звуки моря и ветра были приглушены здесь, но все равно ощущались. Через узкие оконные проемы Фин мог видеть, что начался прилив, морская вода начала отступать по гладкому влажному песку.
  
  Не считая пятен, бетонный пол был неестественно чистым, каждый кусочек мусора был тщательно собран мужчинами в костюмах Tyvek для тщательной судебной экспертизы. Стены были испещрены граффити поколения. Мердо - педик; Анналюбит Дональда; и эта старая классика, Трахни Папу Римского . Фин нашел это почти невыносимо угнетающим. Он вышел наружу, в открытую половину сарая, и глубоко вздохнул. Со стропил свисали грубо сколоченные качели - две полоски дерева, связанные вместе пластиковой оранжевой веревкой для создания сиденья. Та же оранжевая веревка, на которой Энджел подвешивалась к стропилам по соседству. Фин почувствовал, что Ганн стоит у него за плечом. Он сказал, не оборачиваясь: "Итак, у нас есть какие-нибудь идеи, почему кто-то мог хотеть его убить?’
  
  ‘У него не было недостатка во врагах, мистер Маклауд. Вы должны это знать. Существует целое поколение мужчин из Кробоста, которые в то или иное время пострадали от рук Энджела Макритчи или его брата.’
  
  ‘О, да’. Фин сплюнул на пол, как будто от этого воспоминания у него во рту появился горький привкус. ‘Я был одним из них’. Он повернулся и улыбнулся. ‘Может быть, тебе следовало спросить меня, где я был в субботу вечером’.
  
  Ганн приподнял бровь. ‘Возможно, мне следует, мистер Маклауд’.
  
  ‘Ты не возражаешь, если мы прогуляемся по пляжу, Джордж? Давно не виделись’.
  
  Со стороны суши пляж был окаймлен низкими, осыпающимися утесами высотой не более тридцати футов, а в дальнем конце песок уступал место скалистым выступам, которые осторожно спускались к воде, словно проверяя ее температуру. Причудливые группы скал, сгруппированные в разных точках залива, всегда были едва видны над разбивающимися волнами. Мальчиком Фин часами проводил на этом пляже, прочесывая пляж, ловя крабов в каменных заводях, взбираясь на утесы. Теперь они с Ганном оставляли на песке нетронутые следы. "Дело в том, - сказал Фин, - что издевательства в школе двадцать пять лет назад вряд ли являются мотивом для убийства’.
  
  ‘Похоже, мистер Маклауд, было больше людей, которые затаили на него обиду, чем просто те, над кем он издевался’.
  
  ‘Какие люди, Джордж?’
  
  ‘Ну, для начала, у нас в Сторноуэе было две неоплаченные жалобы на него. Одна - о нападении, другая - о сексуальном насилии. Оба, теоретически, все еще подлежат расследованию’.
  
  Фина удивила только жалоба на нападение. "Если только он не изменился с тех пор, как я его знал, Энджел Макритчи всегда дрался. Но эти дела так или иначе решались кулаками на автостоянке или пинтой пива в баре. Никто никогда не обращался в полицию.’
  
  ‘О, это был не местный. Даже не островитянин. И нет сомнений, что Энджел его задел. Мы просто не смогли заставить никого признаться, что они это видели’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘О, это был какой-то чертов борец за права животных из Эдинбурга. Его зовут Крис Адамс. Руководитель кампании группы под названием "Союзники за животных’.
  
  Фин фыркнул. ‘Что он здесь делал? Защищал овец от домогательств после закрытия в пятницу вечером?’
  
  Ганн рассмеялся. ‘Потребовалось бы нечто большее, чем борец за права животных, чтобы положить этому конец, мистер Маклеод’. Его улыбка погасла. ‘Нет, он был здесь — все еще здесь — пытаясь положить конец урожаю гуги в этом году’.
  
  Фин тихо присвистнул. ‘Господи’. Это было то, о чем он не думал годами. Guga - гэльское слово, обозначающее молодую олушу, птицу, которую жители Кробоста добывали во время двухнедельной поездки каждый август к скале в пятидесяти милях к северо-северо-востоку от мыса Льюис. Они называли это Сгейр. Попросту, Скала. Триста футов изрытых штормами скал, поднимающихся из северного океана. Каждый год в это время они покрываются коркой олуш и их птенцов. Это была одна из самых важных колоний олуши в мире, и люди из Несса совершали ежегодное паломничество к ней более четырехсот лет, пересекая гористые моря в открытых лодках, чтобы привезти обратно свой улов. В эти дни они отправились на траулере. Двенадцать мужчин из деревни Кробост, единственной оставшейся деревни в Нессе, продолжающей традицию. Четырнадцать дней они жили в суровых условиях на скале, карабкаясь по скалам в любую погоду, рискуя жизнью и конечностями, чтобы заманить в ловушку и убить молодых птиц в их гнездах. Первоначально поездка была предпринята по необходимости, чтобы накормить жителей деревни по возвращении домой. В наши дни гуга была деликатесом, пользующимся большим спросом по всему острову. Но парламентским актом улов был ограничен всего двумя тысячами особей - специальное разрешение, прописанное в Законе о защите птиц, принятом Палатой общин в Лондоне в 1954 году. И только благодаря удаче или хорошим связям семья могла попробовать guga сейчас.
  
  Фин до сих пор с аппетитной ясностью помнил маслянистый вкус мяса на языке. Маринованное в соли, а затем отваренное, оно имело текстуру утки и вкус рыбы. Некоторые говорили, что это приобретенный вкус, но Фин вырос с этим. Это было сезонное лакомство. За два месяца до того, как люди отправлялись на скалу, он начинал предвкушать ее вкус, точно так же, как каждый год наслаждался насыщенным вкусом дикого лосося в сезон браконьерства. Его отцу всегда удавалось раздобыть одну-две птицы, и семья лакомилась ими в первую неделю. Были те, кто хранил их в бочонках с соленой водой и распределял по порциям в течение года. Но при таком хранении они становились слишком вкусными на вкус Фина, и соль обжигала ему рот. Он любил их свежими, со скалы, подавать с картофелем и запивать молоком.
  
  ‘Ты когда-нибудь пробовал гугу?’ - спросил он у Ганна.
  
  ‘Да. У моей матери были связи в Ness, и нам обычно удавалось добыть птицу каждый год’.
  
  ‘Значит, эти Союзники животных пытаются остановить поездку?’
  
  ‘Да, это они’.
  
  ‘Ангел был завсегдатаем "скалы", не так ли?’ Фин вспомнил, что в тот единственный раз, когда он был среди двенадцати мужчин Кробоста, это был уже второй визит Ангела туда. Воспоминание было подобно тени, пробежавшей над ним.
  
  ‘Исправный, как часы. Он был поваром’.
  
  "Значит, он не слишком благосклонно отнесся бы к тому, кто пытается это саботировать’.
  
  ‘Он этого не делал’. Ганн покачал головой. ‘И никто другой тоже. Вот почему мы не смогли найти никого, кто видел, что произошло’.
  
  ‘Он причинил большой ущерб?’
  
  ‘Множество синяков на теле и лице. Пара сломанных ребер. Ничего серьезного. Но мальчик будет помнить это какое-то время’.
  
  ‘Так почему он все еще здесь?’
  
  ‘Потому что он все еще надеется помешать траулеру вывезти людей на скалу. Безумный чертов дурак! Завтра на пароме прибывает группа активистов’.
  
  ‘Когда они должны отправиться на Сгейр?’ От одного того, что он произнес эти слова, по телу Фина пробежала легкая дрожь.
  
  ‘Где-нибудь в ближайшие день или два. В зависимости от погоды’.
  
  Они достигли дальнего конца пляжа, и Фин начал карабкаться по скале.
  
  ‘На самом деле я ношу неподходящую обувь для этого, мистер Маклауд’. Ганн опасно поскользнулся на скользком черном камне.
  
  ‘Я знаю отсюда путь на вершину утеса", - сказал Фин. ‘Давай, это легко’.
  
  Ганн карабкался за ним, почти на четвереньках, пока они с трудом взбирались по узкой каменистой тропинке, которая обрывалась, прежде чем привести к ряду естественных, хотя и неровных ступеней, которые в конце концов вывели их на вершину. Отсюда им был виден другой берег мачай, туда, где дома Кробоста примостились в углублении скалистой дороги, сгрудившись вокруг мрачного, доминирующего здания Свободной церкви, где Фин провел так много холодных и несчастных воскресений в детстве. Небо за ним почернело к дождю, и Фин чувствовал его запах на ветру, совсем как он чувствовал в детстве. Он был в восторге от подъема и наслаждался мягкими ударами усиливающегося ветерка, прогнав все мысли о Сгейре. Ганн затаил дыхание и был обеспокоен потертостями на своих блестящих черных ботинках. ‘Давно этого не делал", - сказал Фин.
  
  ‘Я городской, мистер Маклауд’. Ганн задыхался. ‘Я никогда этого не делал’.
  
  Фин улыбнулся. ‘Это полезно для тебя, Джордж’. Он чувствовал себя лучше, чем когда-либо за долгое время. ‘Итак, вы думаете, что ваш защитник прав животных убил Энджела Макритчи в отместку за его избиение?’
  
  ‘Нет, я не знаю. Он не того типа. Он немного...’ Он поискал подходящее слово. ‘Фейри. Ты понимаешь, что я имею в виду?’ Фин задумчиво кивнул. ‘Но я прожил здесь достаточно долго, мистер Маклеод, чтобы знать, что самые невероятные люди иногда совершают самые ужасные преступления’.
  
  ‘И он родом из Эдинбурга’. Фин задумался. ‘Кто-нибудь проверял, есть ли у него алиби на время убийства на Лейт-Уок?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Возможно, это идея. Анализ ДНК укажет на его причастность к убийству Макритчи, но это займет день или два. Возможно, мне следует поговорить с ним ’.
  
  "Он в городском гостевом доме "Парк", мистер Маклеод. Я не думаю, что у "Союзников за животных" самый большой бюджет. И старший инспектор Смит сказал ему не покидать остров’.
  
  Они направились через махайр к дороге, овцы разбегались перед ними по пути. Фин повысил голос, перекрывая шум ветра. ‘ И сексуальное насилие, вы сказали. Что все это значило?’
  
  ‘Шестнадцатилетняя девушка обвинила его в изнасиловании’.
  
  "И он ее изнасиловал?’
  
  Ганн пожал плечами. ‘Во многих подобных случаях очень трудно получить доказательства, необходимые для предъявления обвинения’.
  
  ‘Ну, это, наверное, не проблема. Во всяком случае, не в этом случае. Я бы сказал, что практически невозможно, чтобы шестнадцатилетняя девушка сделала с Макритчи то, что сделал его убийца.’
  
  ‘ Может быть, и так, мистер Маклауд. Но ее отец был бы более чем способным. ’
  
  Фин остановился на полушаге. - Кто ее отец? - спросил я.
  
  Ганн кивнул в сторону церкви вдалеке. ‘ Преподобный Дональд Мюррей. ’
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  До ночи Гая Фокса оставалось всего три дня. Мы собрали огромную кучу старых резиновых покрышек и с нетерпением ждали самого большого костра в Нессе. В каждой деревне был такой, и каждая деревня хотела, чтобы их дом был лучшим. В те дни мы очень серьезно относились к этому соревнованию. Мне было тринадцать, и я учился на втором курсе средней школы в Кробосте. Экзамены, которые я буду сдавать в конце того года, в значительной степени определят мое будущее. И вся оставшаяся жизнь - это большая ответственность, которую приходится нести, когда тебе тринадцать.
  
  Если бы я хорошо учился, я бы пошел в Nicholson в Сторноуэе и сдал экзамены высшего, может быть, шестого курса, даже A levels. У меня был бы шанс поступить в университет, возможность сбежать.
  
  Если бы я плохо учился, я бы пошел в школу замка Льюс, которая в то время все еще находилась в самом замке. Но там мое образование было бы профессиональным. У школы была гордая традиция выпускать первоклассных моряков, но я не хотел идти в море, и я не хотел учиться ремеслу и торчать на какой-нибудь стройке, как мой отец, когда рыбалка больше не приносила ему средств к существованию.
  
  Проблема была в том, что дела у меня шли не слишком хорошо. Жизнь тринадцатилетнего подростка полна отвлекающих факторов. Как ночь у костра. К тому времени я тоже жила со своей тетей уже пять лет, и она заставляла меня работать на ферме: резать торф, окунать овец, подстригать ягнят, приносить сено. Ее не интересовало, насколько хорошо или плохо я успевал в школе. И в этом возрасте нелегко мотивировать себя сжигать полуночное масло над какой-нибудь сухой книгой по истории или математическим уравнением.
  
  Это было, когда отец Артэра впервые пришел навестить мою тетю и предложил заниматься со мной. Она сказала ему, что он сумасшедший. Как она могла позволить себе частного репетитора? Он сказал, что она не обязана. Он уже обучал Артэра, и ему больше не нужно было утруждать себя обучением и меня. Кроме того, он сказал ей (и я знаю это, потому что она передала это мне позже, слово в слово, и с немалой долей скептицизма в голосе), что он считал меня умным мальчиком, который плохо успевал. И что, если немного подтолкнуть меня в правильном направлении, он был уверен, что я смогу сдать экзамены в конце года и получить диплом Николсона. И, кто знает, может быть, даже университет.
  
  Вот так я и оказался тем вечером за столом в маленькой задней комнате бунгало Артэра, которую его отец любил называть своим кабинетом. Вдоль всей стены тянулись полки, прогибавшиеся под тяжестью книг, сложенных по всей их длине. Сотни книг. Я вспомнил, как удивлялся, как одному человеку удается прочитать столько книг за всю жизнь. У мистера Макиннеса был письменный стол красного дерева с зеленой кожаной столешницей и капитанское кресло в тон. Оно было придвинуто к стене напротив книжных полок. Там было большое удобное кресло, в котором он сидел, чтобы почитать, рядом с ним кофейный столик с угловой лампой. Если бы он потрудился поднять глаза, из окна открывался вид на море. Мы с Артэром занимались за раскладным карточным столиком, который мистер Макиннес поставил посреди комнаты. Мы сидели на жестких стульях, отвернувшись от окна, на случай, если нас отвлекал внешний мир. Иногда он брал нас вместе, обычно на математику. Но чаще он брал нас по отдельности. У мальчиков вместе есть привычка подталкивать друг друга к провалу в концентрации.
  
  Сейчас я мало что помню из тех долгих занятий темными зимними ночами и ранним весенним светом, за исключением того, что они мне не нравились. Забавно, однако, то, что я помню. Мне понравился шоколадно-коричневый цвет карточного столика с войлочной столешницей и бледное, резко очерченное кофейное пятно, которое портило его и было похоже на карту Кипра. Я помню старое коричневое пятно от воды на потолке в углу комнаты, которое навело меня на мысль о летящей олуше, и трещину в штукатурке, которая пересекала его, проходя под углом через карниз, прежде чем исчезнуть за кремовыми анаглиптовыми обоями. Я помню также трещину в оконном стекле, замеченную во время украденных взглядов в тот, другой мир, и запах застоявшегося трубочного дыма, который, казалось, всегда витал вокруг отца Артэра. Хотя я никогда не помню, чтобы видел его курящим.
  
  Мистер Макиннес был высоким, худощавым мужчиной, на добрых десять лет старше моего отца. Я полагаю, семидесятые были десятилетием, когда он, вероятно, наконец признался себе, что он уже не молодой человек. Но он цеплялся за прическу вплоть до восьмидесятых, которая была длиннее, чем модно тогда. Странно, как люди могут попадать в своего рода искривление времени. В их жизни был период, который определил их, и они держатся за него все последующие десятилетия; те же волосы, тот же стиль одежды, та же музыка, даже несмотря на то, что мир вокруг них изменился до неузнаваемости. Моя тетя была заперта в шестидесятых. Мебель из тикового дерева, фиолетовые ковры, оранжевая краска, "Битлз". Мистер Макиннес слушал "Иглз". Я вспоминаю рассветы с текилой, и новых детей в городе, и жизнь на скоростной полосе.
  
  Но он не был каким-то мягким академиком. Мистер Макиннес был здоровым человеком. Ему нравилось ходить под парусом, и он был завсегдатаем ежегодной поездки в Сгейр для сбора урожая гуги. В тот вечер он был зол на меня, потому что я плохо концентрировался. Артэр умирал от желания рассказать мне что-нибудь, когда я приехал, но его отец затолкал меня в заднюю комнату и сказал Артэру помалкивать. Что бы это ни было, это могло подождать. Но я чувствовал нетерпение Артэра по ту сторону двери, и в конце концов мистер Макиннес понял, что ведет проигранную битву, и велел мне уходить.
  
  Артэру не терпелось поскорее вывести меня из дома, и мы поспешили по дорожке к воротам в темноте. Была жутко холодная ночь, небо было таким черным, каким вы его когда-либо видели, и усыпано звездами, которые казались неподвижными, как драгоценные камни. Ветра не было, и густой белый иней, подобно пыли, уже оседал на пустоши, медленно искрясь, когда луна поднялась на свой осенний взлет, бросая свой чудесный свет на редкое спокойное море. Прямо над Гебридскими Островами была зона высокого давления, и они сказали, что она будет там несколько дней. Идеальная погода для ночи у костра. Я слышала, как взволнованно Артэр хрипит в своем дыхании. Он вырос в большого, сильного парня, выше меня, но все еще страдал астмой, которая временами угрожала перекрыть его дыхательные пути. Он сделал большую затяжку из своего табака. ‘Ребята из Суэйнбост раздобыли старую тракторную покрышку. Она больше шести футов в диаметре!’
  
  ‘Черт!’ Сказал я. Такая шина горела бы лучше всего, что у нас было. Мы собрали больше дюжины, но это были всего лишь автомобильные и велосипедные шины и внутренние трубки. И, без сомнения, парни Суэйнбоста уже припасли бы что-нибудь похожее на себя. ‘Где они это взяли?’
  
  ‘Имеет ли это значение? Факт в том, что у них это есть, и у них будет гораздо лучший костер, чем у нас.’ Он помолчал, ожидая моего разочарования, а затем улыбнулся. ‘Возможно’.
  
  Я почувствовал, что хмурюсь. - Что значит "может быть"? - спросил я.
  
  Артэр стал заговорщиком. ‘Они не знают, что мы знаем, что он у них. Он у них где-то припрятан, и они собираются вывезти его только в ночь костра’.
  
  Может быть, дело было в часе, который я провела взаперти в кабинете мистера Макиннеса, но, похоже, я не уловила его смысла. ‘ И что?’
  
  ‘Они думают, что если бы мы знали об этом, то позавидовали бы и попытались им помешать’.
  
  Я уже начал замерзать. ‘Ну, мы действительно знаем об этом. Но я не понимаю, как, черт возьми, мы могли испортить тракторную шину’.
  
  "В том-то и дело, что мы не собираемся саботировать это’. Возбуждение Артэра светилось в его глазах. ‘Мы собираемся украсть это’.
  
  Что застало меня врасплох. - Кто сказал? - Спросил я.
  
  ‘Дональд Мюррей", - сказал Артэр. ‘У него есть план’.
  
  
  Во время игр на следующий день на земле все еще толстым слоем лежал иней. Все были на игровой площадке. Там работало с полдюжины горок. Лучший из них находился в самом дальнем от ворот конце, где асфальт спускался к дренажной канаве. Он был добрых пятнадцати футов в длину. Короткий разбег, а гравитация сделала остальное. Но в конце нужно было быстро спрыгнуть, иначе ты бы финишировал в канаве.
  
  Мне не терпелось занять свое место в очереди и попробовать, но Дональд Мюррей созвал собрание "Кробост Бойз", и мы собрались кучкой у технического блока, и я мог только с завистью наблюдать издалека.
  
  Дональд был высоким, угловатым, симпатичным мальчиком с прекрасной копной песочных волос, ниспадавших на лоб. Он нравился всем девочкам, но относился к этому совершенно небрежно. Он был мальчиком на побегушках, лидером мужчин, и если ты был с Дональдом, ты чувствовал себя в безопасности от братьев Макритчи. К тому времени Энджел бросил школу Кробост и отправился учиться на специалиста в замок Льюс. Но Мурдо Руад по-прежнему представлял собой постоянную угрозу.
  
  Изначально Дональд черпал свою силу из того факта, что все боялись его отца. То есть все, кроме самого Дональда. Тогда министр все еще был очень влиятельной фигурой в обществе, а Коиннич Мюррей был устрашающим человеком. Коиннич - гэльское имя Кеннета, и хотя на доске за пределами церкви значился Кеннет Мюррей, все знали его как Коиннича. Хотя и не в лицо. При личной встрече вы могли обращаться к нему только "Мистер" или "Преподобный Мюррей". Мы всегда воображали, что его жена тоже называла его "Преподобный". Даже в постели.
  
  Дональд, однако, всегда называл своего отца старым ублюдком . Он бросал ему вызов на каждом шагу, отказывался ходить в церковь по воскресеньям и, в результате, каждую субботу был заперт в доме священника.
  
  Однажды субботним вечером мы устраивали вечеринку в чьем-то доме. Родители были на свадьбе в Сторноуэе и решили остаться на ночь, а не рисковать, возвращаясь домой после выпивки. Было не так уж поздно, может быть, в половине одиннадцатого, когда дверь распахнулась и на пороге появился Коиннич Мюррей, похожий на ангела мщения, посланного Господом, чтобы наказать нас за наши грехи. Конечно, половина ребят курила и пила. И там тоже были девочки. Коиннич выразил нам свое неодобрение и сказал, что обязательно поговорит с каждым из наших родителей. Разве мы не знали, что был канун Дня Господня и что дети нашего возраста должны быть дома в постелях? Мы все были в ужасе. Кроме Дональда. Он остался там, где был, развалившись на диване с банкой пива в руке. И, конечно же, на самом деле он пришел за Дональдом. Он обвиняюще указал дрожащим пальцем на своего сына и велел ему убираться. Но Дональд просто сидел там с угрюмым выражением неповиновения на лице и шокировал всех нас, сказав своему отцу, чтобы он отвалил. Вы могли бы услышать, как в Сторноуэе упала булавка.
  
  Покрасневший от гнева и унижения Коиннич Мюррей вошел в комнату и выбил банку из рук Дональда. Пиво разлилось повсюду. Но никто не пошевелился. И никто не произнес ни слова. Даже не сообразил. У него было мощное физическое присутствие, превосходящее все, что давал ему собачий ошейник. Он был просто большим, сильным мужчиной. Он физически поднял Дональда с дивана за шиворот, прежде чем вывести его лягушачьим маршем в ночь. Это была потрясающая демонстрация силы перед лицом неповиновения, и не было никого из нас, кто хотел бы быть на месте Дональда, когда его отец вернул его домой.
  
  И, верный своему слову, преподобный Коиннич Мюррей посетил родителей каждого мальчика и девочки, которые были в доме в ту ночь, и за это пришлось жестоко поплатиться. Хотя и не в моем доме. Моя тетя была ничем иным, как эксцентричной, и в богобоязненном сообществе было каким-то образом только естественным, что она была набожной атеисткой. Она рассказала министру в недвусмысленных выражениях, хотя и не так красочно, как Дональду, куда он мог засунуть свое самодовольное негодование. Он сказал ей, что она наверняка отправится в ад. ‘Тогда увидимся там", - сказала она, захлопывая дверь у него за спиной. Полагаю, своему презрению к Церкви я научился у своей тети.
  
  Таким образом, Дональд сам по себе приобрел своего рода легендарный статус. Не из-за того, кем был его отец, а из-за того, как он бросал ему вызов и шел против всего, за что тот выступал. Дональд был первым на нашем курсе, кто закурил. Первым, кто выпил. Он был первым из моих сверстников, кого я когда-либо видел пьяным. Но в нем была и положительная сторона. Он был хорош в спорте. Он был вторым в нашем классе. И хотя физически он не мог сравниться с Мурдо Руадом, интеллектуально он мог обгонять его. И Мердо знал это. Так что, по большому счету, он держался от него подальше.
  
  В тот день нас собралось шестеро на игровой площадке. Дональд, я и Артэр, пара мальчиков с нижнего конца деревни, Йен и Сонаид и Калум Макдональд. Мне всегда было жаль Калума. Он был меньше остальных из нас, и в нем было что-то мягкое. Он был хорош в искусстве, ему нравилась кельтская музыка, и он играл на кларсахе, маленькой кельтской арфе, в школьном оркестре. Над ним также безжалостно издевались Мердо Руад и его банда. Он никогда не рассказывал и не жаловался, но я всегда представлял, как он плачет по ночам, засыпая. Я оторвал взгляд от горки на дальней стороне игровой площадки, чтобы сосредоточиться на плане сегодняшнего рейда на Суэйнбост.
  
  ‘О'кей, ’ говорил Дональд, ‘ мы встретимся в конце кладбищенской дороги в Суэйнбосте завтра в час ночи’.
  
  ‘Как мы выберемся из дома, не будучи пойманными?’ Калум широко раскрыл глаза и был полон трепета.
  
  ‘Это твоя проблема’. Дональд был несимпатичен. ‘Кто не хочет приходить, это их дело’. Он сделал паузу, чтобы дать всем, кто хотел, шанс отказаться. Никто не видел. ‘Хорошо, примерно в ста ярдах вниз по дороге к кладбищу есть остатки старого черного дома с жестяной крышей. Он используется в основном для хранения сельскохозяйственного оборудования, и на двери у него висячий замок. Там они спрятали покрышку.’
  
  ‘Откуда ты все это знаешь?’ Спросила Сонаид.
  
  Дональд ухмыльнулся. ‘Я знаю девушку в Суэйнбосте. Она и ее брат не ладят’. Мы все кивнули, никто из нас не удивился, что Дональд знал девушку в Суэйнбосте, каждый из нас подумал, что, скорее всего, он знал ее и в библейском смысле этого слова.
  
  ‘Тогда что, черт возьми, здесь происходит?’ Мурдо Руад ворвался в группу в сопровождении тех же двух мальчиков, которые много лет назад подружились с ним в тот первый день в школе. У одного из них появились ужасные прыщи, и вы обнаружите, что ваши глаза прикованы к скоплениям гнойных желтоватых пятен вокруг его носа и рта. Наш круг быстро расширился, удаляясь от него.
  
  ‘Ты тут ни при чем", - сказал Дональд.
  
  ‘Да, это так’. Мердо казался необычайно уверенным в себе в присутствии Дональда. "Ты собираешься украсть покрышку, которую парни из "Суэйнбост" припрятали там, наверху’.
  
  Мы все были потрясены тем, что он знал. Затем за этим первоначальным шоком пришло осознание того, что кто-то из нас, должно быть, рассказал ему. Все взгляды обратились к Калуму. Он неловко поежился.
  
  ‘Я не говорил, честно’.
  
  ‘Не имеет значения, откуда я знаю", - прорычал Мурдо Руад. ‘Я знаю. Хорошо? И мы хотим войти. Я, Энджел и мальчики. В конце концов, мы все парни из Кробоста. Это верно?’
  
  ‘Нет’. Дональд был непокорен. ‘Нас и так достаточно’.
  
  Но Мердо был совершенно спокоен. ‘Это большая шина. Она будет весить тонну. Чтобы ее нести, потребуется немало усилий’.
  
  ‘Мы не собираемся нести это", - сказал Дональд.
  
  Что на мгновение вывело Мердо из равновесия. ‘Как ты тогда собираешься доставить это обратно в Кробост?’
  
  ‘Мы собираемся провернуть это, тупица’.
  
  ‘О’. Мурдо Руад об этом явно не подумал. ‘Ну, все равно потребуется много рук, чтобы поднять его вертикально и поддерживать в таком состоянии’.
  
  ‘Я же сказал тебе’. Дональд стоял на своем. ‘Ты нам не нужен’.
  
  ‘Смотри!’ Мердо ткнул пальцем себе в грудь. "Мне насрать на то, что ты мне сказал. Либо мы внутри, либо мы донесем на тебя. ’ Он разыграл свою козырную карту и торжествующе отступил. ‘Что это будет?’
  
  По опущенным плечам Дональда я мог сказать, что на этот раз он потерпел поражение. Никто из нас не хотел, чтобы братья Макритчи и их приятели были рядом. Но, с другой стороны, мы также не хотели, чтобы у Swainbost boys был лучший костер в ночь Гая Фокса. ‘Хорошо’, - вздохнул Дональд. И Мурдо Руад просиял от удовлетворения.
  
  
  Я не смог бы уснуть той ночью, даже если бы захотел. Я допоздна засиделся, делая домашнее задание на следующую неделю для мистера Макиннеса. В моей комнате был маленький электрический обогреватель на две панели с вогнутым отражателем, но он никак не защищал от холода, если только вы не находились в шести дюймах от него, и тогда он обжигал вас. На мне были две пары носков и мои большие кожаные ботинки фермера. На мне были джинсы, футболка, сорочка, плотный шерстяной джемпер и куртка donkey. И все равно мне было холодно. Это был большой, унылый дом, построенный в 1920-х годах, и когда с моря налетал порывистый ветер, окна и двери дребезжали, позволяя ему продуваться как угодно. Сегодня вечером ветра не было, но температура упала ниже двадцати градусов, и торфяной камин в гостиной казался очень далеким. По крайней мере, если бы моя тетя заглянула ко мне перед сном, у меня был бы предлог надеть всю эту одежду. Но, конечно, я знала, что она этого не сделает. Она никогда этого не делала.
  
  Я слышал, как она поднималась наверх около половины одиннадцатого. Обычно она запаздывала, но сегодня вечером было слишком холодно даже для нее. А постель вместе с грелкой были единственной надеждой согреться. Я работал при свете прикроватной лампы еще полтора часа, прежде чем, наконец, закрыл учебники и прислушался у двери в поисках каких-либо признаков жизни. Я ничего не услышала, поэтому прокралась в темноту коридора. К своему ужасу, я увидела полоску света под дверью спальни моей тети. Она, должно быть, читала. Я быстро проскользнула обратно в свою спальню. Деревянная лестница была старой и скрипучей, и я знал, что не было никакого способа подняться по ней так, чтобы меня не услышали. Единственной альтернативой было вылезти из окна на крышу и спуститься по трубе rone. Я делал это раньше, но из-за толстого слоя инея, лежащего на черепице сегодня вечером, это было бы рискованным предприятием.
  
  Я сняла ржавую металлическую оконную раму с защелки и распахнула ее. Петли ужасно заскрипели, и я замерла, ожидая зова голоса моей тети. Но все, что я мог слышать, был постоянный ритм моря, набегающего на галечный пляж в пятидесяти футах внизу. Холодный воздух щипал мне лицо и проникал в пальцы, когда я держался за оконную раму, чтобы выбраться на крышу. Черепица круто спускалась с мансардного окна в водосточный желоб внизу. Я нащупал его ногами и медленно пробрался по нему к фронтону, где смог ухватиться за перекладину и спуститься вниз, пока мои ботинки не зацепились за камень. И с огромным чувством облегчения я позволил себе соскользнуть по холодной металлической трубе на землю. Я отключился.
  
  В воздухе пахло зимним морозом и торфяным дымом. Старая машина моей тети стояла на асфальтированной площадке перед домом. За пределами тени руин старого жилища галечный берег внизу был освещен луной ярко, как днем. Я поднял глаза и увидел, что в окне моей тети все еще горит свет, и поспешил к бетонному сараю, примыкавшему к восточному фронтону дома. Я взял свой велосипед и, взглянув на часы, изо всех сил крутанул педали по однопутной дороге в сторону Кробоста, слева от меня тускло поблескивали вересковые пустоши, справа мерцал океан. Это было как раз в половине первого ночи.
  
  Дом моей тети находился примерно в миле к югу от самой деревни, стоя отдельно на утесах возле крошечной гавани Кробост, вырубленной в глубокой расщелине в скале. Я преодолел расстояние обратно в деревню за считанные минуты, миновав свой старый дом, темный и пустой, сейчас закрытый и приходящий в печальное запустение. Я всегда старался не смотреть на него. Это было почти невыносимое напоминание о том, какой была моя жизнь когда-то и какой она могла бы быть до сих пор.
  
  Бунгало Артэра располагалось ниже уровня дороги, темный силуэт его торфяника вырисовывался на фоне серебристого океана, лунный свет выделял тщательно выстроенный рисунок торфа в елочку. Я притормозил у ворот и вгляделся в тени, сгустившиеся вокруг дома. Артэра давным-давно прозвали Хриплый , но я никогда не мог заставить себя называть его так. ‘Артэр!’ - Мой шепот показался мне ужасно громким. Но его не было видно. Я ждал больше пяти минут, становясь все более взволнованным, время от времени поглядывая на часы, как будто таким образом я мог замедлить ход времени. Мы опаздывали. Я был на грани того, чтобы сдаться, когда услышал громкий грохот со стороны дома рядом со штабелем торфа. Артэр, хрипя, вышел из темноты, стряхивая пластиковое ведро, ручка которого ухитрилась обвиться вокруг его лодыжки. Он побежал по траве и почти кувыркнулся через забор, подталкиваемый натяжением верхней проволоки, которую он почему-то не заметил. Он приземлился на спину у моих ног, ухмыляясь мне в лунном свете.
  
  ‘Это было тонко", - сказал я. ‘Что, черт возьми, тебя задержало?’
  
  ‘Мой старик лег спать всего полчаса назад. У него уши, как у чертова кролика. Мне пришлось подождать, пока я услышу его храп, прежде чем я был уверен, что он спит’. Он с трудом поднялся на ноги и выругался. ‘О Господи! Я весь в овечьем дерьме’.
  
  У меня упало сердце. Я давал ему подзатыльник, а он вешал свои дерьмовые штаны на мое седло и своими дерьмовыми руками обнимал меня за талию. ‘Садись!’ Он перекинул ногу через седло, все еще идиотски ухмыляясь. И я почувствовал исходящий от него запах дерьма. ‘И не поливай меня этой дрянью!’
  
  ‘Для чего нужны друзья, если не для того, чтобы делиться’. Артэр схватил меня за куртку из ослиной кожи. Я стиснул зубы и оттолкнулся от однопутной трассы в сторону главной дороги, Артэр широко расставил ноги по обе стороны от байка для равновесия.
  
  Мы спрятали велосипед в канаве в паре сотен ярдов от кладбищенской дороги в Суэйнбосте и остаток пути бежали. Остальные нетерпеливо ждали в конце дороги, сгрудившись в тени старого здания кооператива, которое перешло к строителям из Несс. ‘Где, во имя всего святого, ты был?’ Прошептал Дональд.
  
  Энджел Макритчи вылетел из темноты и прижал меня к стене. ‘Ты глупый маленький ублюдок! Чем дольше мы торчим здесь в ожидании тебя, тем больше вероятность, что нас поймают.’
  
  ‘Боже мой!’ Голос Мурдо Руада шипел в тени. ‘Что, черт возьми, это за запах?’
  
  Я сердито посмотрел на Артэра, и Дональд сказал: ‘Давай, давай покончим с этим’.
  
  Большая рука Ангела отпустила меня, и я последовал за остальными, когда мы выскользнули из укрытия Ness Builders в лунный свет, который косо падал через дорогу. Здесь все казалось очень незащищенным. Беспорядочно расставленные столбы ограды отмечали линию дороги вплоть до самого кладбища, сверкая надгробиями на далеком мысу. Наши шаги хрустели на морозе под нами и казались необычайно громкими, когда мы спешили мимо садов домов слева от нас. Наше дыхание конденсировалось в морозном воздухе и клубилось вокруг наших голов, как дым.
  
  Дональд остановился у старого черного дома с крышей из гофрированного железа. Там были прочные деревянные двери с большим висячим замком, продетым в прочную железную застежку. Над дверью был пристроен треугольник крыши, чтобы пропускать более крупную сельскохозяйственную технику внутрь и наружу. ‘Это оно’.
  
  Мурдо Руад шагнул вперед и вытащил из-под пальто сверхмощный нож.
  
  ‘ Это еще за что, черт возьми? - прошептал Дональд.
  
  ‘Вы сказали нам, что он был заперт на висячий замок’.
  
  ‘Мы здесь, чтобы украсть покрышку, Мердо, а не наносить ущерб чужой собственности’.
  
  ‘Так как же мы собираемся открыть висячий замок?’
  
  ‘Ну, ключ - это обычный способ’. Дональд показал большой ключ на кожаном ремешке.
  
  ‘Где, черт возьми, он это взял?’ Это от прыщавого парня, чьи прыщи, казалось, светились в лунном свете.
  
  ‘Он знает девушку", - сказал Калум, как будто это все объясняло.
  
  Дональд отпер висячий замок и распахнул одну половинку двери. Дверь со скрипом погрузилась в темноту, Он достал из кармана фонарик, и мы все столпились у него за спиной, пока он освещал его лучом удивительное скопление хлама. Там был ржавый корпус старого трактора, древний плуг, сломанный желоб, совки, мотыги, вилки, лопаты, веревка, рыболовная сеть, подвешенная к стропилам, оранжевые и желтые пластиковые буйки, болтающиеся прямо над нашими головами, сиденье от задней части старого автомобиля. И там, прислоненная к дальней стене, огромная старая тракторная шина, больше любого из нас, и с протектором, в который можно было провалиться кулаком. На обращенной к нам стороне была десятидюймовая рана, нанесенная неосторожным водителем. Возможно, страховка покрыла стоимость ее замены, но сама шина больше не была нужна ни человеку, ни животному. Просто идеальный корм для костра. Мы смотрели на это в безмолвном благоговении. ‘Она красавица’, - прошептал Артэр.
  
  ‘Она будет гореть несколько гребаных дней", - сказал Энджел.
  
  ‘Давайте заберем ее отсюда’. В голосе Дональда слышалось торжество.
  
  Она весила тонну, эта шина, как и предсказывал Мердо Руад. Потребовались все наши усилия, чтобы не дать ей упасть, когда мы выводили ее из дверей на дорогу. Дональд отделился от группы, закрыл дверь и снова запер ее на висячий замок. Он вернулся, предвкушающе ухмыляясь. ‘Они понятия не будут иметь, что произошло. Все будет так, как будто она растворилась в воздухе.’
  
  ‘Да, пока она не превратится в дым на нашем костре’. Мердо ликовал.
  
  Было тяжело ехать, толкая эту шину вверх по склону к главной дороге. И это тоже был не такой уж большой уклон. Это дало нам хорошее представление о том, насколько трудно будет доставить его на холм в Кробост. Впереди нас ждала долгая ночь.
  
  Когда мы добрались до конца дороги, мы прислонили его к фронтону старого здания кооператива и сделали перерыв, тяжело дыша и обливаясь потом. Мы выработали достаточно собственного тепла, чтобы нас больше не беспокоил холод. Раздали сигареты, и мы все затянулись в молчаливом самовосхвалении. Мы были очень довольны собой.
  
  ‘Дальше будет сложнее", - сказал Дональд, обхватив ладонью тлеющий уголек своей сигареты.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Мердо сердито посмотрел на него. ‘Отсюда вниз по склону до поворота на Кробост’.
  
  ‘Точно. Гравитация увеличит вес этой штуковины, и нам придется постараться, чтобы она не убежала от нас. Нам понадобятся самые большие и сильные парни на фронте, чтобы держать все под контролем.’
  
  И вот братьям Макритчи, Прыщавому Мальчику и его приятелю было поручено управлять шиной спереди, спускаясь задом наперед с холма. Я и Артэр были с одной стороны, Йен и Сонаид - с другой. А Дональд и Калум заняли места по краям сзади.
  
  Мы как раз выкатили его на главную дорогу, когда на вершине холма из-за слепого поворота внезапно показались автомобильные фары. Никто из нас даже не слышал, как он приближался. Началась паника. Не было времени вернуть покрышку в тень здания, и поэтому Дональд нажал на нее плечом и столкнул в канаву. Она унесла с собой Мурдо Руада. Мы услышали треск ломающегося тонкого льда и, когда мы нырнули в укрытие, приглушенную ругань младшего Макритчи. ‘Ты гребаный ублюдок!’
  
  Машина пролетела мимо, и ее огни исчезли в направлении далекого поворота на Файвпенни и Батт-оф-Льюис. Мокрый Мурдо Руад, с лицом, испачканным грязью и Бог знает чем еще, шатаясь, выбрался из канавы, отплевываясь от холода и продолжая ругаться. Конечно, остальные из нас были в шоке, пока Мердо сердито не пересек асфальтированную дорогу и не ударил меня сбоку по голове, отчего у меня зазвенело в ушах. Я ему никогда особо не нравился, Мердо Руад. ‘Думаешь, это чертовски смешно, ты, мелкое говно?’ Он обвел взглядом другие лица, их владельцы отчаянно пытались сохранить невозмутимость. "Кто-нибудь еще думает, что это смешно?’ Никто другой не был готов признать, что это так.
  
  ‘Давайте покончим с этим", - сказал Дональд Мюррей.
  
  Нам потребовалось целых пять минут, чтобы вытащить шину из канавы и снова поставить в вертикальное положение, мое лицо все это время жгло. Я знал, что завтра у меня на щеке будет большой синяк. Мы снова заняли свои позиции и начали медленно и осторожно катить шину вниз по склону к концу Кробост-роуд. Сначала это казалось легче, чем толкать ее вверх по склону. Затем, постепенно, по мере увеличения угла спуска, шина начала становиться тяжелее и набирать обороты сама по себе.
  
  ‘Ради Бога, ’ прошипел Дональд, ‘ притормози!’
  
  ‘Как ты думаешь, что мы, блядь, пытаемся сделать?’ В голосе Ангела слышались зачатки паники.
  
  Шина становилась тяжелее и быстрее, наши руки горели на резине, когда мы пытались удержать ее, теперь мы бежали рядом с ней, когда она все время набирала темп. Банда Макритчи больше не могла сдерживаться. Прыщавый парень упал, и шина задела его ногу. Калум споткнулся об Прыщавого парня и растянулся на дороге.
  
  ‘Мы не можем удержать это, мы не можем удержать это!’ Мердо Руад почти кричал.
  
  ‘Ради Бога, убавь громкость", - прошипел Дональд. По обе стороны дороги стояли дома. Но, по правде говоря, громкость была наименьшей из наших проблем. Шина уже вышла из-под нашего контроля. Энджел и Мердо отпрыгнули с дороги, и машина, наконец, вырвалась из последних отчаянных попыток Дональда остановить ее.
  
  Он исчез, со своей собственной жизнью и направлением. Мы, все мы, бросились в погоню за ним, сломя голову спускаясь с холма. Но это становилось все быстрее и быстрее, и все дальше и дальше. ‘О Боже...’ Я услышала стон Дональда, и я поняла, что он понял. Шина направлялась прямо к магазинам Crobost, которые стояли лицом к лицу на повороте главной дороги у подножия холма. Учитывая его вес и скорость, он мог нанести большой ущерб. И мы ничего не могли с этим поделать.
  
  Звук бьющегося стекла разнес осколки ударной волны по ночному воздуху. Шина попала прямо в окно слева от двери. Клянусь, все здание содрогнулось. А потом ничего. Покрышка осталась стоять вертикально, прочно втиснутая в оконный проем, как какая-то причудливая современная скульптура. Мы прибыли, хватая ртом воздух и потрясенные тишиной, примерно через тридцать секунд после столкновения, и просто стояли там, глядя на это в полнейшем ужасе. В ближайших домах, примерно в ста пятидесяти ярдах от нас, зажегся свет.
  
  Дональд недоверчиво качал головой. "Я в это не верю’, - продолжал он повторять. ‘Я в это не верю’.
  
  ‘Нужно убираться отсюда к чертовой матери", - выдохнул Мурдо Руад.
  
  ‘Не-а". Энджел положил руку на грудь своего брата, чтобы тот никуда не уходил. ‘Мы просто сбежим, они никогда не сдадутся, пока не узнают, кто это был’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ Мердо выглядел так, как будто думал, что его старший брат сошел с ума.
  
  ‘Я говорю о козле отпущения. О том, кто возьмет вину на себя, а не настучит на всех нас. Они будут счастливы, пока им есть кого винить’.
  
  Дональд покачал головой. ‘Это безумие. Давайте просто уйдем’. Теперь мы могли слышать голоса вдалеке. Голоса поднимались в вопросительном тоне, задаваясь вопросом, что, черт возьми, произошло.
  
  Но Энджел стоял на своем. ‘Нет. В этом я прав. Поверь мне. Нам нужен доброволец’. Его взгляд упал на каждого из нас по очереди. А затем остановился на мне. ‘Ты, мальчик-сирота. Тебе меньше всего есть что терять’. У меня даже не было времени возразить, прежде чем огромный кулак ударил меня прямо в лицо, и мои ноги подогнулись подо мной. Я ударился о землю с такой силой, что из меня вышибло весь дух. Затем его ботинок в живот свернул меня в беспомощную позу эмбриона, и меня вырвало на гравий.
  
  Я слышал, как Дональд кричал: ‘Прекрати это! Черт возьми, прекрати это!’
  
  И затем низкий, угрожающий тон Ангела. ‘Ты собираешься заставить меня, Божий мальчик? Двое лучше, чем один. Следующим можешь быть ты’.
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем Калум завопил: ‘Мы должны идти!’
  
  Я услышал удаляющиеся шаги, а затем вместе с морозом в ночи воцарился странный покой. Я не мог пошевелиться, у меня даже не было сил перевернуться. Я смутно осознавал, что в соседних домах загорается все больше огней. Я услышал, как кто-то кричит: ‘Магазин! В магазин вломились!’ Лучи факелов пронзили ночной воздух. Затем чьи-то руки грубо подняли меня на ноги. Я едва мог стоять. Я чувствовал плечо, поддерживающее меня при каждом ударе, затем голос Дональда.
  
  ‘Ты поймал его, Артэр?’
  
  И знакомое хрипение Артэра. ‘ Да.’
  
  И они потащили меня, бегущего, через дорогу и в канаву.
  
  Я не уверен, как долго мы лежали там во льду и грязи, скрытые высокой травой, но это казалось вечностью. Мы видели местных жителей, прибывающих в своих халатах и резиновых сапогах, лучи света освещали дорогу и витрину магазина. И мы слышали их ужас. Шестифутовая тракторная шина, застрявшая в витрине магазина, и ни души вокруг. Они решили, что на самом деле никто не вламывался в магазин, но что им лучше вызвать полицию, и когда они направились обратно к своим домам, Дональд и Артэр подняли меня на ноги, и мы, пошатываясь, побрели по замерзшему торфянику. У ворот в тени холма Дональд ждал со мной, пока Артэр уходил за моим велосипедом. Я чувствовал себя как в аду, если не хуже. Но я знала, что Дональд и Артэр рисковали быть пойманными, возвращаясь за мной.
  
  ‘Почему ты вернулся?’
  
  ‘Ох, во-первых, это была моя глупая идея’, - вздохнул Дональд. ‘Я не собирался позволять тебе брать вину за это на себя’. И затем он сделал паузу. Я не мог видеть его лица, но слышал гнев и разочарование в его голосе. ‘Однажды я собираюсь оторвать крылья этому гребаному Ангелу Макритчи’.
  
  Они так и не выяснили, кто запустил шиной Swainbost в витрину магазинов Crobost. Но они не собирались возвращать ее ребятам Swainbost. Полиция конфисковала его, и в Кробосте в тот год был лучший костер в Нессе.
  
  
  ПЯТЬ
  
  Я
  
  
  Фин шел по однопутной дороге в сторону деревни, и легкий ветерок дул ему в лицо. Он взглянул вниз с холма и увидел вдалеке фигуру Ганна, направляющегося обратно в Порт-оф-Несс за машиной. Он почувствовал первые капли дождя, но черное небо над головой уже раскалывалось, и он подумал, что, возможно, из этого ничего не выйдет.
  
  Возможно, был август, но кто-то развел огонь в камине. Ветерок донес до него густой, поджаристый, ни с чем не сравнимый запах торфяного дыма. Это перенесло его на двадцать, тридцать лет назад. Поразительно, подумал он, как сильно он изменился за это время и как мало изменилось в этом месте, где он вырос. Он чувствовал себя призраком, преследующим его собственное прошлое, гуляющим по улицам его детства. Он почти ожидал увидеть себя и Артэра, появляющихся из-за поворота дороги у церкви, направляющихся на велосипедах к магазину у подножия холма, чтобы потратить свои субботние гроши. Крик ребенка заставил его повернуть голову, и он увидел двух маленьких мальчиков, играющих на самодельных качелях рядом с домом на возвышении над ним. Одежда развевалась на веревке для сушки, и, пока он смотрел, молодая женщина поспешила из дома, чтобы собрать ее, пока не начался дождь.
  
  Церковь гордо возвышалась на повороте, глядя на раскинувшуюся внизу деревню и землю, которая спускалась к морю. Большая металлическая автостоянка была новой с тех пор, как Фин был здесь в последний раз. Въездные и выездные ворота были защищены от овец и их дерьма решетками для скота, а асфальт был размечен свежевыкрашенными белыми линиями, чтобы верующие могли парковать свои машины аккуратными христианскими рядами. Во времена Фина люди ходили в церковь пешком. Некоторые из них были за много миль отсюда, черные пальто развевались вокруг их ног, свободными руками они придерживали шляпы, другие сжимали библии.
  
  Ступени вели от автостоянки к особняку, большому двухэтажному дому, построенному в те дни, когда Церковь ожидала, что ее служителям потребуются три общественных помещения и пять спален, три для семьи, одна для любого приезжего служителя и одна для использования в качестве кабинета. Из особняка священника открывался потрясающий вид на северную оконечность острова, вплоть до далекого, указующего в небо пальца маяка. Он также подвергался гневу Божьему в форме любой погоды, которая могла обрушиться на него с Небес. Даже священник не был избавлен от льюисовской непогоды.
  
  За изгибом холма дорога снова поднималась выше вместе с землей, вдоль вершин утесов, и остальная часть Кробоста тянулась вдоль нее почти на полмили. Хотя он не мог видеть их отсюда, Фин знал, что бунгало, где раньше жил Артэр, и ферма его родителей находились всего в нескольких сотнях ярдов отсюда. Но он не был уверен, что еще готов к этому. Он толкнул калитку рядом с решеткой для скота и пересек автостоянку к ступенькам, ведущим к особняку.
  
  Он несколько раз постучал в дверь и нажал на звонок, но ответа не последовало. Он подергал дверь, и она открылась в мрачный коридор. ‘Алло! Кто-нибудь дома?’ Его приветствовала тишина. Он снова закрыл дверь и посмотрел в сторону церкви. Она все еще производила огромное впечатление, построенная из огромных каменных блоков, вытесанных из местной породы. По бокам от двух маленьких башенок высоко над арочным дверным проемом возвышалась колокольня. В ней не было колокола. Фин никогда не подозревал о его существовании. Колокола были несерьезны. Возможно, от них попахивало католицизмом. Все окна были арочными, два над главной дверью, по одному с каждой стороны от нее и по четыре с каждой стороны. Высокие, простые окна. В этой строгой кальвинистской культуре нет ярких витражей. Никаких образов. Никаких крестов. Никакой радости.
  
  Одна половина двойных дверей была открыта, и Фин вошел в коридор, где служитель приветствовал входящих прихожан и пожимал им руки на выходе. Унылое место с истертыми половицами и темным лакированным деревом. Здесь пахло пылью, влажной одеждой и временем. Запах, казалось, не менялся уже тридцать лет. Напоминает о тех долгих субботних днях, когда родители Фина заставляли его полтора часа петь псалмы на гэльском и слушать пламенную полуденную проповедь, за которой в шесть часов следовала очередная доза. Днем ему пришлось вытерпеть два часа занятий в воскресной школе в холле в задней части церкви. Когда он не был в церкви или в воскресной школе, ему приходилось оставаться дома, пока его отец читал из гэльской Библии.
  
  Фин прошел по следам своего детства через левую дверь в саму церковь, ряды неумолимых деревянных скамей по бокам от двух проходов, ведущих к возвышению с перилами в дальнем конце, откуда мрачные старейшины руководили пением псалмов. Кафедра возвышалась высоко - искусно вырезанный помост, встроенный в стену, к которому с обеих сторон вели изогнутые лестницы. Его возвышенное положение давало священнику доминирующее положение власти над простыми смертными, которых он каждое воскресенье ругал угрозами вечного проклятия. Спасение было в их собственных руках, он говорил им неделю за неделей, если только они отдадут себя в руки Господа.
  
  В своей голове Фин почти слышал пение гэльских псалмов. Странное, без сопровождения племенное пение, которое могло показаться хаотичным нетренированному уху. Но в нем было что-то удивительно трогательное. Что-то от земли и пейзажа, от борьбы за существование с непреодолимыми препятствиями. Что-то от людей, среди которых он вырос. Хорошие люди, большинство из них, нашли что-то уникальное в себе, в том, как они пели хвалу Господу, в выражении благодарности за тяжелую жизнь, в которой они нашли смысл. Одно воспоминание об этом заставляло его покрываться гусиной кожей.
  
  Он услышал стук, который, казалось, заполнил всю церковь, отдаваясь грохотом по балконам, окружавшим ее с трех сторон. Металл по металлу. Он озадаченно огляделся, прежде чем понял, что звук исходит от радиаторов вдоль каждой стены. Центральное отопление было новым. Как и двойные стеклопакеты в высоких окнах. Возможно, суббота сегодня была немного теплее, чем тридцать лет назад. Фин вернулся в вестибюль и увидел открытую дверь в дальнем конце. Грохот доносился откуда-то из-за него.
  
  Дверь вела в помещение, оказавшееся котельной. Большой котел, работающий на мазуте, стоял с открытой дверцей, защитная крышка была снята, чтобы показать его византийское внутреннее устройство. Фрагменты, собранные из внутренних помещений, были разбросаны по бетонному помосту, на котором он стоял. Ящик с инструментами был открыт, и мужчина в синем комбинезоне лежал на спине, пытаясь ослабить соединение на выходящей трубе, стуча по ней большим гаечным ключом.
  
  ‘ Извините, ’ сказал Фин. ‘ Я ищу преподобного Дональда Мюррея.’
  
  Человек в комбинезоне испуганно сел и ударился головой о дверцу котла. ‘Черт!’ И Фин увидел собачий ошейник под комбинезоном, там, где он был расстегнут на шее. Он узнал угловатое лицо под копной неопрятных волос песочного цвета. Теперь в этих волосах появилась седина, и они немного поредели. Как и лицо, которое каким-то образом утратило свою мальчишескую привлекательность и стало злым, с морщинками вокруг рта и глаз. ‘Вы нашли его’. Мужчина покосился на Фина, не в силах разглядеть его лицо из-за яркого света позади него. ‘Могу я помочь?’
  
  ‘Для начала ты мог бы пожать мне руку", - сказал Фин. ‘Это то, что обычно делают старые друзья, не так ли?’
  
  Преподобный Мюррей нахмурился и поднялся на ноги, вглядываясь в лицо незнакомца, который знал его. И затем свет узнавания озарил его глаза. ‘Боже милостивый. Фин Маклауд. И он схватил руку Фина и крепко пожал ее, улыбка озарила его лицо. И Фин снова увидел в нем мальчика, которого знал все эти годы назад. ‘Чувак, рад тебя видеть. Рад тебя видеть’. И он говорил искренне, но только до тех пор, пока другие мысли не заполнили его разум и не затуманили улыбку. И когда улыбка исчезла с его лица, он сказал: ‘Прошло много времени’.
  
  Фину было трудно поверить, когда Ганн сказал ему, что Дональд Мюррей сменил своего отца на посту священника Свободной церкви Кробоста. Но он не мог отрицать свидетельства своих собственных глаз. Хотя от этого все равно не становилось легче в это поверить. ‘ Около семнадцати лет. Но даже если бы мне было семьдесят, я бы никогда не подумал, что увижу тебя в собачьем ошейнике, разве что на вечеринке "викарии и тарталетки".’
  
  Дональд слегка наклонил голову. ‘Бог показал мне ошибочность моих путей’.
  
  Пути, вспомнил Фин, которые привели его в долгое отклонение от прямого и узкого пути. Дональд уехал в Глазго одновременно с Фином. Но пока Фин учился в университете, Дональд занялся музыкальным промоушеном, управляя и продвигая некоторые из самых успешных групп Глазго восьмидесятых. Но потом все пошло наперекосяк. Выпивка стала важнее работы. Агентство зашло в тупик. Он связался с наркотиками. Однажды вечером Фин встретил его на вечеринке, и Дональд предложил ему кокаин. И женщину. Конечно, он был разбит, и в глазах было что-то мертвое, что когда-то было так полно жизни. Позже Фин услышал, что после ареста и штрафа за хранение Дональд покинул Шотландию и направился на юг, в Лондон.
  
  "Значит, поймали курама?’ Спросил Фин.
  
  Дональд вытер маслянистые руки тряпкой, старательно избегая взгляда Фина. ‘Это не тот термин, который мне нравится’.
  
  Это было состояние, настолько распространенное на острове, что в гэльском языке было искажено слово для его описания. Curam буквально означало беспокойство . Но в контексте тех, кто был рожден свыше, это слово использовалось в смысле чего-то, что вы могли подхватить. Как вирус. И в некотором смысле так оно и было. Вирус разума. ‘Я всегда думал, что это очень уместно", - сказал Фин. ‘Все это промывание мозгов в детстве, за которым последовал жестокий отказ и распутная жизнь. Выпивка. Наркотики. Дикие женщины’. Он сделал паузу. ‘Звучит знакомо? А потом, я полагаю, страх и вина дают о себе знать, как запоздалое несварение желудка, после всей этой ранней диеты из адского пламени и проклятия.‘ Дональд угрюмо посмотрел на него, отказываясь поддаваться на уловки. "Вот когда говорят, что Бог разговаривает с тобой, и ты становишься особенным для всех тех людей, которые хотят, чтобы Бог разговаривал и с ними. Так ли это было с тобой, Дональд?’
  
  ‘Раньше ты мне нравился, Фин’.
  
  "Ты мне всегда нравился, Дональд. С того первого дня, когда ты помешал Мердо Руаду выбить мне свет’. Он хотел спросить его, почему тот вот так разбрасывается своей жизнью. И все же он знал, что Дональд уже был вовлечен в процесс спуска ее в унитаз с помощью алкоголя и наркотиков. Может быть, это действительно было своего рода искуплением. В конце концов, не все испытывали такую же горечь по отношению к Богу, как Фин. Он смягчился. ‘Мне жаль’.
  
  ‘Ты здесь по какой-то причине?’ Дональд явно не был так готов простить, как Фин был готов извиниться.
  
  Фин печально улыбнулся. ‘Столько часов учебы, чтобы получить место в университете, а я все это бросил’. Он издал короткий горький смешок. ‘В итоге стал полицейским. Вот это поворот к книге, не так ли?’
  
  ‘Я слышал’. Теперь Дональд был настороже. ‘И ты все еще не сказал мне, почему ты здесь’.
  
  ‘Я расследую убийство Энджела Макритчи, Дональд. Они привлекли меня, потому что он был убит точно таким же образом, как убийство, которое я расследую в Эдинбурге’.
  
  Улыбка на мгновение промелькнула на лице Дональда. Проблеск его прежнего "я". ‘И ты хочешь знать, сделал ли я это’.
  
  ‘ А ты сделал это? - Спросил я.
  
  Дональд рассмеялся. ‘ Нет.’
  
  ‘Однажды ты сказал мне, что собираешься оторвать гребаные крылья Энджелу Макритчи’.
  
  Улыбка Дональда исчезла. ‘Мы в доме Божьем, Фин’.
  
  ‘И это должно меня беспокоить, почему?’
  
  Дональд мгновение смотрел на него, затем отвернулся и присел, чтобы начать складывать инструменты обратно в свой ящик. ‘Это твоя тетя-атеистка настроила тебя против Господа, не так ли?’
  
  Фин покачал головой. ‘Нет. Она была бы рада, если бы я был таким же счастливым язычником, как она. Но она добралась до меня слишком поздно. Ущерб был нанесен. Я уже был заражен. Однажды поверив, очень трудно перестать верить. Я просто перестал верить, что Бог был добрым, вот и все. И единственным, кто несет за это ответственность, был Сам Бог.’ Дональд повернулся, чтобы посмотреть на Фина, в его хмуром взгляде читалось непонимание. ‘В ту ночь, когда он забрал моих родителей на пустоши Барвас’. Фин заставил себя улыбнуться. ‘Конечно, тогда я был всего лишь ребенком. Сейчас, в моменты, когда я более рациональен, я знаю, что все это просто дерьмо и что такие вещи случаются в жизни.’ И он с горечью добавил: - И не раз. Еще одна причина для негодования. ‘Только когда я не могу избавиться от чувства, что, возможно, Бог действительно есть, я снова начинаю злиться’.
  
  Дональд вернулся к своим инструментам. "Ты же не на самом деле пришел сюда, чтобы спросить меня, убил ли я Энджела Макритчи, не так ли?’
  
  ‘Он тебе не очень понравился’.
  
  ‘Он не очень нравился многим людям. Это не значит, что они убили бы его. ’ Он сделал паузу, балансируя молотком в руке, ощущая его вес. ‘Но если вы хотите знать, что я чувствую по этому поводу, я не думаю, что он был какой-то большой потерей для мира’.
  
  ‘Это не очень по-христиански с твоей стороны", - сказал Фин, и Дональд бросил молоток в коробку. "Это из-за всего того дерьма, которое мы сняли с него в детстве, или потому, что ваша дочь утверждала, что он изнасиловал ее?’
  
  Дональд встал. ‘Он изнасиловал ее нормально’. Он защищался, призывая Фина противоречить ему.
  
  ‘Это бы меня нисколько не удивило. Вот почему я хотел бы знать, что произошло’.
  
  Дональд протиснулся мимо него в коридор. ‘Я полагаю, вы найдете все, что вам нужно знать, в полицейском отчете’.
  
  Фин повернулся вслед за ним. ‘Я бы предпочел услышать это из первых уст’.
  
  Дональд остановился как вкопанный. Он развернулся и сделал шаг назад к своему бывшему однокласснику. Он все еще был на добрых три дюйма выше Фина. Намного выше шести футов, и вполне способен, подумал Фин, поднять восемнадцатиметровый камень Макритчи на длинной веревке, чтобы подвесить его за шею к стропилам лодочного сарая в Порт-оф-Нессе. ‘Я не хочу, чтобы ты или кто-либо другой снова говорил с ней об этом. Этот мужчина изнасиловал ее, а полиция обошлась с ней так, как будто она лгунья. Как будто изнасилование недостаточно унизительно’.
  
  ‘Дональд, я не собираюсь унижать ее или обвинять во лжи. Я просто хочу услышать ее историю’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Послушайте, я не хочу форсировать события, но это расследование убийства, и если я захочу поговорить с ней, я поговорю с ней’.
  
  Фин увидел отцовский гнев в глазах Дональда. Он вспыхнул на мгновение, затем какой-то внутренний контроль притупил его пламя. ‘Ее сейчас здесь нет. Она в городе со своей матерью’.
  
  ‘Тогда я вернусь. Может быть, завтра’.
  
  ‘Возможно, было бы лучше, Фин, если бы ты вообще не возвращался’.
  
  Фин почувствовал холод угрозы в словах Дональда и в его тоне, и ему было трудно вспомнить, что это был тот же самый мальчик, который защищал его от хулиганов и рисковал собственной шкурой, чтобы вернуться и спасти его в ночь, когда Энджел Макритчи сбил его с ног возле магазинов Crobost. ‘Почему это? Потому что я могу узнать правду? Чего кому-то бояться правды, Дональд?’ Дональд просто уставился на него. "Знаешь, если бы Макритчи изнасиловал мою дочь, у меня, вероятно, возникло бы искушение самому взять дело в свои руки’.
  
  Дональд покачал головой. ‘Я не могу поверить, что ты считаешь меня способным на что-то подобное, Фин’.
  
  ‘Тем не менее, мне было бы интересно узнать, где вы были в субботу вечером’.
  
  ‘Поскольку ваши коллеги уже спрашивали меня об этом, я думаю, вы, вероятно, обнаружите, что это официально зафиксировано’.
  
  ‘Я не могу сказать, когда запись врет. С людьми обычно я могу’.
  
  Субботним вечером я был там, где всегда. Дома писал свою проповедь к субботе. Моя жена поручится за меня, если вы потрудитесь спросить ее.’ Дональд подошел к двери и придержал ее открытой для Фина, давая понять, что их разговор окончен. ‘В любом случае, не мое дело вершить возмездие над грешниками. Господь разберется с Ангелом Макритчи по-своему’.
  
  ‘Может быть, он уже это сделал’. Фин вышел в ветреный полдень, когда дождь начался всерьез. Горизонтально.
  
  
  К тому времени, как Фин добрался до машины Ганна, стоявшей на парковке на холостом ходу, он промок до нитки. Он плюхнулся на пассажирское сиденье, дождь налипал на его кудри и стекал по лицу и шее, и захлопнул дверцу. Ганн включил вентилятор и взглянул на Фина. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Расскажи мне, что произошло в ту ночь, когда девушка заявила, что Макритчи изнасиловал ее’.
  
  
  II
  
  
  Когда они возвращались в Сторноуэй, небо было разорвано в клочья облаками - рваными полосами синего, черного и пурпурно-серого. Дорога тянулась прямо перед ними, поднимаясь к горизонту, и под синяками виднелась полоска света, на которой было видно, как дождь падает сплошным потоком.
  
  ‘Это случилось около двух месяцев назад", - сказал Ганн. ‘Донна Мюррей и группа ее приятелей выпивали на вечеринке в Кробосте’.
  
  ‘Мне казалось, ты сказал, что ей было всего шестнадцать’.
  
  Ганн украдкой взглянул на него, чтобы понять, не шутит ли он. ‘Вас долго не было, мистер Маклауд’.
  
  ‘Это незаконно, Джордж’.
  
  ‘Это был вечер пятницы, сэр. Заведение должно было быть переполнено. Некоторым девушкам было бы больше восемнадцати. И все равно никто не обращает на это особого внимания’.
  
  Солнечный свет неожиданно разогнал мрак, дворники размазали свет от дождя по ветровому стеклу, радуга возникла из болота слева от них.
  
  ‘Между мальчиками и девочками происходили все обычные вещи. Вы знаете, как это бывает, когда вы смешиваете алкоголь с подростковыми гормонами. В любом случае, Макритчи был на своем обычном месте в баре, сидел на табурете, откинувшись на локоть и бросая похотливые взгляды на всех молодых девушек. Трудно поверить, что у него все еще были гормоны после того количества пива, которое он пропустил через свой организм за эти годы. Ганн усмехнулся. ‘Вы видели состояние его печени’. Фин кивнул. Энджел был большим любителем выпить, даже будучи подростком. В любом случае, по какой-то причине юная Донна, похоже, привлекла его внимание той ночью. И необъяснимо, он, кажется, подумал, что она может найти его привлекательным. Поэтому он предложил угостить ее выпивкой. Я думаю, когда она отказала ему, на этом все могло закончиться. Но потом, очевидно, кто-то сказал ему, что она девушка Дональда Мюррея, и это, похоже, его ободрило.’
  
  Фин мог представить, как прикосновение его рук к дочери Дональда Мюррея могло бы пощекотать болезненное чувство иронии Макритчи, особенно если бы ее отец узнал об этом.
  
  ‘Он провел остаток ночи, приставая к ней, покупая напитки, к которым она не притронулась, пытаясь обнять ее, делая непристойные предложения. Все ее друзья думали, что это был отличный смех. Никто не видел в Макритчи реальной угрозы. Просто какой-то пьяный старый пердун в баре. Но Донна действительно разозлилась. Он испортил ей вечер, поэтому она решила пойти домой. Сбежала в нужном темпе, по словам ее приятелей. Большинство людей этого не заметили, но примерно через минуту барменша увидела, как Макритчи соскользнул со своего стула и направился к выходу вслед за ней. Именно здесь разные учетные записи начинают конфликтовать.’
  
  Их машина проехала мимо группы девочек-подростков, сгрудившихся на бетонной автобусной остановке в Саут-Делл. Они были характерны для Льюиса, эти конструкции с плоской крышей, с четырьмя открытыми отсеками, которые обеспечивали укрытие независимо от направления ветра. Фин вспомнил, что раньше их называли столами для пикника гигантов. Подростки выглядели примерно того же возраста, что и Донна, ожидая автобуса, который отвезет их в Сторноуэй на ночлег. Алкоголь и подростковые гормоны. Фин был уверен, что эти девушки понятия не имели, насколько опасным может быть этот коктейль. Улыбки на бледных лицах, мелькавших за залитыми дождем окнами. Жизни шли курсом, который никто из них не мог предсказать, но который в то же время был абсолютно предсказуем.
  
  ‘Прошло около тридцати пяти минут с того момента, как Донна ушла с вечеринки, и до того, как она вернулась домой", - сказал Ганн.
  
  Фин выдохнул сквозь сжатые губы. ‘ Это займет самое большее минут десять. ’
  
  ‘Семь. У нас есть женщина-полицейский, чтобы засечь время’.
  
  - Так что же произошло за эти пропавшие полчаса? - спросил я.
  
  ‘Ну, по словам Донны, Макритчи изнасиловал ее. Ее слова. Она была растрепана, когда вернулась в дом. Именно это слово использовал ее отец. Раскрасневшаяся, с размазанным макияжем, рыдающая, как ребенок. Он вызвал полицию, и ее отвезли в Сторноуэй для допроса и осмотра полицейским хирургом. Именно тогда она впервые употребила слово "изнасилование". Итак, между Нессом и Сторноуэем дело перешло от сексуального насилия к изнасилованию. Конечно, как мы всегда делаем, нам пришлось установить точную природу нападения. Когда мы начали вдаваться в подробности, девушка впала в истерику. Но, да, она подтвердила, Макритчи повалил ее на землю и засунул свой пенис ей во влагалище. Нет, она не согласилась. Да, она была девственницей. Или была. Ган с беспокойством взглянул на Фина. "Но я должен быть честен с вами, мистер Маклауд, на ней или на ее одежде не было крови, и не было никаких внешних признаков того, что ее повалили на землю дождливой ночью. На ее руках не было видно синяков, ее одежда не выглядела мокрой или грязной.’
  
  Фин был озадачен. ‘Что показало медицинское обследование?’
  
  ‘Ну, в том-то и дело, мистер Маклеод, что она не захотела проходить медицинское обследование. Наотрез отказалась. Сказала, что это было бы слишком унизительно. Мы сказали ей, что маловероятно, что обвинения могут быть выдвинуты против Макритчи, если у нас не будет физических или свидетельских доказательств. Как оказалось, единственный свидетель, которого мы смогли найти за пределами Социальной сети, сказал, что Макритчи направился в противоположную сторону от Донны. И поскольку она отказалась от медицинского освидетельствования ...’
  
  - Что сказал ее отец? - спросил я.
  
  ‘О, он поддерживал ее всю дорогу. Сказал, что если она не хочет, чтобы ее осматривал врач, то это ее право. Мы объяснили ему ситуацию, но он ни за что не собирался пытаться убедить ее сделать это, если она не хотела.’
  
  ‘Каково было его поведение во время всего этого?’
  
  ‘Я бы сказал, что он был зол, мистер Маклауд. Какой-то напряженный, сжатый в кулак гнев, знаете, сдерживаемый внутри. Внешне он казался достаточно спокойным. Слишком спокойным. Как вода в плотине перед тем, как откроют шлюзовые ворота. Ганн вздохнул. ‘В любом случае, офицеры, проводящие расследование, допросили практически всех, кто был в Social Club той ночью, но не было никого, кто мог бы подтвердить рассказ Донны. Теоретически дело остается открытым, но фактически расследование было отложено.’ Он покачал головой. ‘Конечно, дерьмо прилипает. Ходили слухи и сплетни, и многие люди были убеждены, что Макритчи изнасиловал девушку.’
  
  ‘Ты думаешь, он это сделал?’
  
  Кусочки воды, крошечные озерца, лежащие в разбросанных лужицах по всей пустоши, отливали холодной синевой в солнечном свете. Дождь закончился, очистив небо на юге. Сиадар лежал позади них, и белые коттеджи Барваса, когда они приближались к нему, освещались лучами заходящего солнца, косо скользящими по земле, освещая пологие склоны южных гор вдалеке.
  
  ‘Я хотел бы сказать, что да, мистер Маклауд. Из всего, что я знаю об этом человеке, он, похоже, был плохим ублюдком. Но, знаете, не было никаких доказательств’.
  
  ‘Я не спрашивал тебя об уликах, Джордж. Я спросил тебя, что ты думаешь’.
  
  Ганн крепко держал руль обеими руками. ‘Хорошо, я скажу вам, что я думаю, мистер Маклеод, при условии, что вы не будете ссылаться на меня по этому поводу’. Он колебался всего мгновение. ‘Я думаю, что эта девушка врала сквозь зубы’.
  
  
  III
  
  
  Гостевой дом "Парк" стоял на террасе домов из песчаника напротив того, что сейчас было гостиницей "Калад" — темный, с прожилками дождя камень, возвышающийся за выкрашенной в черный цвет оградой из кованого железа. Здесь находился один из лучших ресторанов в городе, зимний сад, пристроенный к столовой, чтобы максимально использовать летнее освещение. Во время солнцестояния можно было поесть в полночь, когда солнце все еще окрашивало небо в розовый цвет.
  
  Крис Адамс неохотно повел Фина в свою маленькую комнату с одной кроватью на втором этаже, после того как Фин сказал ему, что гостевая гостиная на первом этаже - неподходящее место для их разговора. Половицы скрипели под ногами, как мокрый снег. Фин заметил, что Адамс держался скованно и, казалось, испытывал некоторый дискомфорт, поднимаясь по лестнице. Он был англичанином, чего Фин никак не ожидал, его выдавал приятный акцент родных графств. Ему было около тридцати лет, высокий и худощавый, с очень светлыми волосами. И для человека, который, очевидно, проводил много времени на свежем воздухе в погоне за благополучием животных, у него был нездорово бледный цвет лица. Однако кожа цвета слоновой кости была испорчена желтеющими кровоподтеками вокруг левого глаза и скулы. На нем были мешковатые вельветовые брюки и толстовка с надписью "нельзя проедать деньги". Его пальцы были необычайно длинными, почти женственными.
  
  Он придержал дверь открытой, чтобы Фин вошел в его комнату, а затем освободил раскладной стул от одежды и бумаг, чтобы тот мог сесть. Спальня, казалось, оказалась в эпицентре бумажного взрыва, в результате которого к стенам прилипли тысячи кусочков бумаги и Blu-Tack. Карты, заметки, газетные вырезки, посты. Фин не был уверен, что хозяин будет доволен. Кровать была завалена книгами, папками в тонких переплетах и записными книжками. Портативный компьютер на комоде у окна занимал место рядом с бумагами, пустыми пластиковыми стаканчиками и остатками китайской еды на вынос. Перспектива Адамса простиралась через Джеймс-стрит к мрачному зданию из стекла и бетона, которое раньше было "Сифортом".
  
  ‘Я уже дал вашим людям больше времени, чем вы заслуживаете", - пожаловался он. ‘Вы ничего не делаете, чтобы задержать человека, который избил меня, а затем обвиняете меня в его убийстве, когда он оказывается мертвым’. Зазвонил его мобильный телефон. ‘Извините’. Он снял трубку и сказал звонившему, что сейчас занят и перезвонит. Затем выжидающе посмотрел на Фина. ‘ Ну? Что ты хочешь знать сейчас?’
  
  ‘Я хочу знать, где вы были в пятницу, двадцать пятого мая этого года’.
  
  Что вывело Адамса из равновесия. ‘Почему?’
  
  ‘Просто скажите мне, где вы были, мистер Адамс, пожалуйста’.
  
  ‘Ну, я понятия не имею. Мне нужно было бы проверить свой дневник’.
  
  ‘Тогда сделай это’.
  
  Адамс посмотрел на Фина с явной смесью испуга и раздражения. Он громко фыркнул и сел на край кровати, заставляя свои длинные пальцы ярко танцевать по клавиатуре ноутбука. Экран ожил и высветил страницу дневника. Она перескочила с ежедневного формата на ежемесячный, и Адамс прокрутил назад с августа по май. ‘Двадцать пятого мая я был в Эдинбурге. В тот день у нас была встреча в офисе с местным представителем RSPCA.’
  
  - Где ты был той ночью? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Наверное, дома. Я не веду дневник общения’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы вы подтвердили это для меня. Есть ли кто-нибудь, кто может подтвердить?’
  
  Глубокий вздох. ‘ Полагаю, Роджер может знать. Он мой сосед по квартире. ’
  
  ‘Тогда я предлагаю тебе спросить его и вернуться ко мне’.
  
  ‘Ради всего святого, что все это значит, мистер Маклауд?’
  
  Фин проигнорировал вопрос. - Вам что-нибудь говорит имя Джон Сиврайт? - спросил я.
  
  Адамс даже не остановился, чтобы подумать об этом. ‘Нет, это не так. Ты собираешься рассказать мне, в чем дело?’
  
  ‘Рано утром двадцать шестого мая этого года тридцатитрехлетний эдинбургский адвокат по недвижимости по имени Джон Сиврайт был найден повешенным на дереве на улице недалеко от начала Лейт-Уок. Он был задушен, раздет и выпотрошен. Как вы знаете, всего три дня назад некоего Ангуса Джона Макритчи постигла почти точно такая же участь прямо здесь, на острове Льюис.’
  
  Из задней части горла Адамса вырвался крошечный сгусток воздуха. ‘ И вы хотите знать, разъезжаю ли я по Шотландии, потроша людей? Я? Это смешно, мистер Маклауд. Смехотворно.’
  
  ‘Вы видите, как я смеюсь, мистер Адамс?’
  
  Адамс уставился на Фина с наигранным недоверием. ‘Я спрошу Роджера, что мы делали той ночью. Он будет знать. Он организован лучше, чем я. Есть что-нибудь еще?’
  
  ‘Да, я хочу, чтобы ты сказал мне, почему Энджел Макритчи избил тебя’.
  
  ‘Ангел? Ты так его называешь? Я полагаю, к этому времени он уже улетел в Ад, а не на Небеса’. Он нахмурился. ‘Я уже сделал официальное заявление’.
  
  ‘Не для меня, а для тебя нет’.
  
  ‘Что ж, сейчас нет особого смысла расследовать нападение, поскольку преступник находится вне пределов вашей досягаемости’.
  
  ‘Просто расскажи мне, что случилось’. Фин сдержал свое нетерпение, но что-то в его тоне явно передалось Адамсу, который снова вздохнул, на этот раз еще более театрально.
  
  "Одна из ваших местных газет, The Hebridean , опубликовала статью о том, как я был на острове, чтобы организовать демонстрацию в попытке предотвратить ежегодный отлов гуги на Сгейре. Вы знаете, они убивают две тысячи птиц в год. Просто убивают их. Карабкаются по скалам, душат бедных малышей, в то время как взрослые неистово летают над головой, оплакивая своих мертвых цыплят. Это жестоко. Бесчеловечно. Может быть, это традиция, но в цивилизованной стране двадцать первого века это просто неправильно.’
  
  ‘Если бы мы могли пропустить лекцию и просто придерживаться фактов ...’
  
  ‘Я полагаю, как и все остальные в этом богом забытом месте, ты за это. Знаешь, это то, чего я не ожидал. Ни один человек на острове не сказал мне ни слова поддержки. И я надеялся сплотить местную оппозицию, чтобы увеличить нашу численность.’
  
  ‘Люди наслаждаются вкусом гуги. И это может показаться вам варварством, но метод, который они используют для убийства птиц, почти мгновенный’.
  
  ‘Палки с петлями на конце и дубинки?’ Адамс скривил губы в отвращении.
  
  ‘Они очень эффективны’.
  
  ‘И ты бы знал’.
  
  ‘На самом деле, я бы так и сделал. Я это сделал’.
  
  Адамс посмотрел на него так, словно у него был отвратительный привкус во рту. ‘Тогда нет смысла даже обсуждать это с тобой’.
  
  ‘Хорошо. Итак, не могли бы мы вернуться к нападению, пожалуйста?’
  
  Мобильный Адамса зазвонил снова. Он ответил. ‘Адамс … О, это ты. ’ Он понизил голос до чего-то похожего на интимность. ‘Ты в Уллапуле? Хорошо. Во сколько приходит паром ...? Хорошо, я встречу тебя на паромном терминале. ’ Он смущенно взглянул на Фина. ‘ Послушай, я перезвоню тебе чуть позже. У меня здесь полиция … Да, снова. Он закатил глаза. ‘Хорошо. Ciao.’ Он уронил телефон на кровать. ‘Извини за это’. Но это было не так.
  
  ‘Это ваши протестующие прибывают?’
  
  ‘Да, если ты хочешь знать. Это не секрет’.
  
  - Сколько их? - спросил я.
  
  ‘Нас будет двенадцать. По одному на каждого члена команды убийц’.
  
  ‘Что ты собираешься делать? Лечь перед траулером?’
  
  ‘Это очень забавно, мистер Маклауд’. Он скривил губы в притворном веселье. ‘Я знаю, что мы не можем их остановить. По крайней мере, не в этом году. Но мы можем повлиять на общественное мнение. Пресса и телевидение будут под рукой. Мы получим освещение по всей стране. И если мы сможем убедить шотландскую исполнительную власть отозвать свою лицензию, тогда это станет незаконным. И таким людям, как ты, просто не разрешат выходить туда и убивать этих бедных птиц.’
  
  "И вы сказали все это в статье в The Hebridean ?’
  
  ‘Да, я это сделал’.
  
  ‘Это сделало бы тебя популярным’.
  
  ‘Моя ошибка заключалась в том, что я позволил им носить с собой мою фотографию. Это означало, что я потерял свою анонимность’.
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  ‘Я отправился в Несс на разведку. Очевидно, траулер отправляется из Сторноуэя, но люди из Кробоста выходят ему навстречу на маленькой лодке из порта Несс. Я хотел получить несколько фотографий этого района, как для справки, так и для чего-либо еще. Полагаю, я, возможно, был немного нескромен. Я обедал в гостинице "Кросс Инн", и кое-кто узнал меня по заметке в газете. Я не привык к подобным выражениям, мистер Маклауд.’
  
  Фин подавил желание улыбнуться. - Ты говорил с кем-нибудь там, наверху? - спросил я.
  
  ‘Ну, я пару раз заблудился, и мне пришлось спрашивать дорогу. Последний человек, с которым я разговаривал перед тем, как на меня напали, был в маленькой гончарной мастерской недалеко от Кробоста. Странный волосатый мужчина. Я не уверен, что он был полностью трезв. Я спросил его, где я могу найти дорогу к гавани. И он сказал мне. Я вернулся к своей машине, которая стояла всего в двадцати ярдах дальше по дороге. Вот тогда это и случилось.’
  
  ‘ Что именно? - спросил я.
  
  Адамс слегка пошевелился на кровати и поморщился. То ли от воспоминаний, то ли от боли, Фин не мог сказать. ‘Меня обогнал белый фургон. Транзитный фургон. Что-то в этом роде. Как ни странно, я замечал это пару раз ранее в тот же день. Я полагаю, он, должно быть, следил за мной, ожидая своего момента. Как бы то ни было, фургон остановился передо мной, и крупный мужчина, в котором я позже опознал Ангуса Макритчи, выпрыгнул со стороны водителя. Странно то, что у меня создалось впечатление, что в фургоне были и другие. Но я больше никого не видел.’
  
  - Он что-нибудь сказал? - Спросил я.
  
  ‘Ни слова. Во всяком случае, не тогда. Он просто начал бить меня. Я был так удивлен, что у меня даже не было времени попытаться убраться с дороги. Я думаю, что после второго удара мои колени как бы подкосились подо мной, и я рухнул, как карточный домик. А потом он начал пинать меня по ребрам и в живот. Я свернулся калачиком, пытаясь защититься, и он пару раз ударил меня по предплечьям. Он закатал рукава, чтобы показать синяки. ‘Милые люди, ваши птицееды’.
  
  Фин знал, каково это - подвергаться избиению со стороны Энджела Макритчи. Это было не то, чего он пожелал бы кому-либо, даже такому наивному человеку, как Крис Адамс. Макритчи не был типичным жителем Кробоста. И, возможно, вас удивит, если вы узнаете, что он не ходил на скалу убивать птиц. Он был поваром.’
  
  ‘О, что ж, я уверен, это утешает меня’. Голос Адамса сочился сарказмом.
  
  Фин проигнорировал это. ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Он наклонился и прошептал мне на ухо, что, если я не соберу свои вещи и не уйду, он запихнет мне в глотку целую гугу. Затем он вернулся в свой фургон и уехал’.
  
  - И у тебя есть номер? - спросил я.
  
  ‘Удивительно, но я так и сделал. Не знаю, как у меня хватило присутствия духа, но да, я позаботился о том, чтобы запомнить этот номер’.
  
  - А как насчет свидетелей? - спросил я.
  
  ‘Ну, вокруг было несколько домов. Как люди могут утверждать, что они ничего не видели, я не знаю. Я видел, как дернулись занавески на окнах. А потом появился парень из гончарной мастерской. Он спустился, поднял меня на ноги и отвел в свой дом, чтобы дать мне попить воды. Он сказал, что ничего не видел, но я ему не верю. Я настоял, чтобы он позвонил в полицию, и он позвонил. Но очень неохотно, я должен вам сказать.’
  
  ‘Итак, если Макритчи угрожал запихнуть вам в глотку гугу, мистер Адамс, почему вы все еще были здесь в субботу вечером?’
  
  ‘Потому что я не мог забронировать билет на паром до понедельника. Потом, конечно, кто-то с изысканно хорошим вкусом пошел и убил его, и теперь ваши люди не позволяют мне уехать’.
  
  ‘По поводу которого, я полагаю, у вас нет претензий. Поскольку вы в конце концов можете продолжить свой протест’.
  
  ‘С двумя сломанными ребрами, мистер Маклауд, я думаю, мне есть на что пожаловаться. И если бы полиция выполнила свою работу немного лучше, ваш мистер Макритчи, вероятно, был бы сегодня жив. Лучше томиться в полицейской камере, чем быть убитым в лодочном сарае.’
  
  Что, подумал Фин, вероятно, было правдой. - Где вы были в субботу вечером, мистер Адамс? - спросил я.
  
  ‘Прямо здесь, в моей комнате, с рыбным ужином. И нет, к сожалению, нет никого, кто мог бы это подтвердить, как ваши люди радостно напоминали мне не раз’.
  
  Фин задумчиво кивнул. Возможно, Адамс физически был бы способен совершить это деяние. При нормальных обстоятельствах. Просто. Но с двумя сломанными ребрами? Фин думал, что нет. ‘Вы любите рыбу, мистер Адамс?’
  
  Адамс, казалось, был удивлен вопросом. ‘Я не ем мяса’.
  
  Фин поднялся на ноги. ‘ Ты хоть представляешь, сколько времени требуется рыбе, чтобы умереть от кислородного голодания, буквально задохнуться, когда траулер поднимает свои сети на борт? Но он не ждал ответа. ‘Чертовски длинное зрелище, чем гуга в петле’.
  
  
  IV
  
  
  Оперативная группа была оборудована в большом конференц-зале в дальнем конце коридора первого этажа полицейского участка Сторноуэй. Два окна выходили на Кеннет-стрит и крыши домов, круто спускающихся к внутренней гавани внизу. За мачтами траулеров, пришвартованных на ночь, над деревьями на дальней стороне воды едва виднелись башни замка Льюс. Столы были придвинуты к стенам, тщательно проложенные кабели питали телефоны, компьютерные терминалы и стрекочущие принтеры. К одной стене были приколоты графические фотографии с места преступления, на белой доске синим фломастером были сделаны обильные заметки. На маленьком столике тихо жужжал проектор.
  
  На работе было около дюжины полицейских, которые отвечали на телефонные звонки, стучали по клавиатурам компьютеров, когда Фин сел за один из четырех терминалов HOLMES, чтобы ввести себя в курс дела. Не только по делу об убийстве Макритчи, но и по заявлениям об изнасиловании и нападении, выдвинутым против него. Кроме того, он смог получить доступ ко всем файлам по делу об убийстве Джона Сиврайта, освежив в памяти десятки сделанных показаний, а также заключения судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомии. Но сейчас он устал, не зная, насколько ясно он мыслит. числом число офицеров в комнате для совещаний сократилось до трех. Это был долгий день, последовавший за бессонной ночью. Он впервые подумал о Моне. Ее угроза. Только не жди, что я буду здесь, когда ты вернешься . И его ответ. Возможно, это было бы лучшим. За эти два коротких разговора они фактически положили конец своим отношениям. Ни один из них этого не планировал. И, несомненно, будут сожаления, в основном о четырнадцати потраченных впустую годах их брака. Но там также было огромное чувство облегчения. Груз молчаливого несчастья спал с плеч Фина, хотя почти сразу же его сменила неуверенность в непредсказуемом будущем. Будущее, о котором он не хотел думать прямо сейчас.
  
  ‘Как дела, сэр?’ Ганн подкатил к нему на стуле машинистки.
  
  Фин откинулся на спинку сиденья и потер глаза. ‘Скоростной спуск со скоростью нескольких узлов, Джордж. Думаю, на сегодня мне пора заканчивать’.
  
  ‘Тогда я провожу тебя до твоего отеля. Твоя сумка все еще в багажнике моей машины’.
  
  Они вместе прошли мимо оружейной и офиса районной администрации: бледно-желтые стены, пастельно-фиолетовый ковер. На лестнице они столкнулись со старшим инспектором Смитом. ‘Хорошо, что вы отчитались после вскрытия", - сказал он.
  
  ‘Докладывать нечего’. Фин помолчал, а затем добавил: ‘Сэр’. Он давно обнаружил, что тупая наглость - единственный способ справиться с сарказмом старших офицеров.
  
  ‘Я получил устное сообщение от патологоанатома. Кажется, есть немало параллелей с Эдинбургом’. Он прошел мимо них по лестнице, чтобы компенсировать недостаток роста, находясь на ступеньке выше.
  
  ‘Неубедительно", - сказал Фин.
  
  Смит задумчиво посмотрел на него на мгновение. ‘Что ж, тебе лучше сделать для меня кое-какие выводы завтра к концу игры, Маклеод. Потому что я не хочу, чтобы ты оставался здесь дольше, чем необходимо. Понял?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Фин отвернулся. Но Смит не закончил. ‘ ХОЛМС выдвинул еще одну возможную связь. Я хочу, чтобы вы завтра первым делом отправились с сержантом Ганном проверить это. Ганн введет тебя в курс дела. ’ И он повернулся и, не оглядываясь, взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, на верхнюю площадку. Фин и Ганн спустились на первый этаж.
  
  Фин сказал: "Итак, если он посылает нам двоих, я полагаю, это означает, что он не придает этому слишком большого значения’.
  
  Ганн криво улыбнулся. ‘Ваши слова, мистер Маклауд, не мои’.
  
  ‘Есть ли связь с Эдинбургом?’
  
  ‘Насколько я могу видеть, нет".
  
  - Так что там за история? - спросил я.
  
  Ганн придержал дверь открытой для Фина, и они направились вверх по ступенькам мимо зарядного бара к заднему входу. Ранний вечерний солнечный свет отбрасывал длинные тени на автостоянку. Макритчи получил срок за браконьерство около шести месяцев назад. В большом поместье на юго-западе острова. Принадлежит англичанину. Там берут бешеные деньги за ловлю лосося, поэтому владелец стремится защитить реку от браконьеров. Чуть больше года назад он привез какого-то тяжеловеса из Лондона. Бывший военный. Ты знаешь этот тип. Бандит, на самом деле. Знает, черт возьми, все о рыбалке, но если он поймает тебя на этом, парень, ты будешь знать об этом все.’
  
  Они достали сумку Фина из багажника. - И он застукал за этим Макритчи? - спросил я.
  
  Ганн захлопнул багажник, и они направились по дороге в сторону гавани. ‘ Он сделал это, мистер Маклауд. И еще кое-что помимо этого. Макритчи был немного потрепан к тому времени, как оказался в наших руках. Но он не собирался жаловаться на это. Потеря лица, вы знаете, признать, что кто-то нанес ему удар. Макритчи, возможно, и был большим парнем, но этот лондонский парень был профессионалом. И не имеет значения, насколько ты силен, у тебя мало шансов против этих парней.’
  
  ‘Так какая же здесь связь?’ Фину понравилась идея о том, что кто-то поручил Макритчи работу, но он не мог понять, к чему ведет история Ганна.
  
  ‘Примерно три недели назад на мальчика из Лондона напали однажды ночью в поместье. Их была целая толпа, маски, много. Его чертовски сильно избили’.
  
  Они прошли мимо благотворительного магазина на углу Кеннет-стрит и Черч-стрит. Объявление в витрине гласило: "Всемирная выставка торговли — торговля, а не помощь ". ‘Итак, компьютер, в своей мудрости, считает, что Макритчи, возможно, хотел немного отомстить. И что? Что этот бывший армейский парень узнает, пойдет и убьет его?’
  
  ‘Я думаю, что это примерно того же размера, мистер Маклауд’.
  
  ‘Итак, Смит счел это хорошим предлогом для того, чтобы на какое-то время избавить нас с тобой от своих неприятностей’.
  
  ‘Это хороший спуск на юго-запад. Вы знаете Уиг, мистер Маклауд?" - спросил я.
  
  ‘Я хорошо это знаю, Джордж. Летом мы часто устраивали там пикники. Мы с отцом запускали воздушного змея на пляже Уиг’. Он вспомнил мили мертвого плоского песка, который простирался между выступами скал до далеких бурунов. И ветер, который унес их самодельного воздушного змея, взмывающего в синеву, отбрасывающего волосы с их лиц, дергающего за одежду. И улыбка, исказившая лицо его отца, голубые глаза, сияющие в поразительном контрасте с его глубоким летним загаром. И он помнил также свое разочарование, когда начинался прилив, так что все эти акры песка лежали под двумя футами бирюзового моря, а им приходилось сидеть среди дунов и есть сэндвичи.
  
  Высокий прилив достиг внутренней гавани, и лодки, пришвартованные вдоль набережной Кромвель-стрит, возвышались над ними, когда Фин и Ганн направились на юг, к набережной Норт-Бич, мимо леса мачт, радарных решеток и спутниковых модулей. Сторноуэй тянулся вдоль косы, отделявшей внутреннюю гавань от глубоководных пирсов внешней гавани, где швартовались паром и нефтяные танкеры. Отель Crown, где Фину был забронирован номер, занимал отличное место на косе, между Пойнт-стрит и Норт-Бич, с видом на внутреннюю гавань и замок Льюс. На взгляд Фина, мало что изменилось. Несколько коммерческих помещений в новом владении, несколько свежевыкрашенных фасадов магазинов. Магазин шляп все еще был там, его витрина была полна причудливых творений, которые женщины прикрепляли к своим головам в субботу. Шляпы, как и паранджа, были обязательным головным убором на Льюис для женщин, посещающих церковь. Над крутыми шиферными крышами и мансардными окнами виднелась башня с часами на ратуше. Двое мужчин обходили груды раков и огромные кучи спутанных зеленых рыболовных сетей. Шкиперы и команда выгружали припасы из фургонов и четырехэтажек на траулеры и небольшие рыбацкие лодки, сегодняшний день еще не закончился, и велись приготовления к завтрашнему дню. А над головой бесконечно кружили чайки, белые клочки на фоне ясного голубого неба, ловящие последние лучи солнечного света и жалобно взывающие к богам.
  
  На Пойнт-стрит они остановились у входа в "Корону". Фин окинул взглядом всю длину этой пешеходной улицы с ее декоративными клумбами и скамейками из кованого железа. Известная местным жителям как Нарроуз, Пойнт-стрит в пятницу и субботу вечером была заполнена подростками, собирающимися группами и кликами, пьющими пиво из банок, курящими травку, угощающимися рыбными блюдами и бургерами из магазина "рыба с чипсами". В отсутствие каких-либо других развлечений, это было место, где дети делали свои собственные. Фин провел здесь много ночей, втискиваясь в дверные проемы магазинов со своими школьными друзьями , укрываясь от дождя, ожидая, когда кто-нибудь из старших мальчиков придет с угощением. Тогда это казалось захватывающим, полным возможностей. Девочки, выпейте, возможно, затянитесь чьим-нибудь косяком. Если вы все еще были там во время закрытия, был хороший шанс увидеть драку. Или две. Если вам повезло, вы где-то услышали о вечеринке и давно ушли. Каждое поколение шло по стопам предыдущего, подобно призракам своих отцов. И матерей. Прямо сейчас Нэрроуз был практически безлюден.
  
  Ганн протянул Фину его сумку. ‘Увидимся утром, мистер Маклауд’.
  
  ‘Пойдем, я угощу тебя выпивкой, Джордж’.
  
  Ганн посмотрел на часы. ‘Тогда только один’.
  
  Фин зарегистрировался и бросил сумку в своей комнате. Когда Ганн спустился вниз, в баре их ждали две пинты пива. В этот час лаундж-бар был почти пуст, но они могли слышать звуки музыки из общественного бара внизу и громкий гул голосов, когда измученные жаждой рыбаки и строители с вновь открывшейся верфи в Арнише получали свою награду за тяжелый рабочий день. Здесь была мемориальная доска в память о скандале, когда несовершеннолетний принц Уэльский заказал вишневый бренди во время остановки в пути во время парусного тура по Западным островам со своей школой. Четырнадцатилетнего Чарльза впоследствии тайно вывезли на машине обратно в его школу в Гордонстоуне на материке. Как изменились времена.
  
  ‘Вам удалось просмотреть все файлы?’ Спросил Ганн.
  
  ‘Большинство из них’. Пиво было холодным и освежающим, и Фин сделал большой глоток из своей пинты.
  
  ‘Нашел что-нибудь интересное?’
  
  ‘Вообще-то, да. Свидетель, который сказал, что видел Энджела Макритчи, направлявшегося в противоположном направлении от Донны Мюррей в ночь, когда она заявила, что он изнасиловал ее ...’
  
  Ганн нахмурился. ‘ Ичан Стюарт. Что насчет него?’
  
  ‘ Значит, вы не принимали непосредственного участия в деле о нападении на Адамса?
  
  ‘Нет, я там не был. Это был сержант Фрейзер’.
  
  ‘Ну, я полагаю, мы не можем ожидать, что ХОЛМС установит все связи. Вы знаете Ичана Стюарта?’
  
  ‘Да, он эксцентричный старый болван. У него гончарная мастерская недалеко от Кробоста. Живет там годами. Продает свои горшки летним туристам с тех пор, как я себя помню’.
  
  ‘С тех пор, как я был ребенком", - сказал Фин. ‘Макритчи избил Криса Адамса возле "керамики Ичана Стюарта". Стюарт разговаривал с ним за минуту до нападения и подобрал его на дороге через минуту после него. Тем не менее, он утверждает, что ничего не видел. Для Макритчи было очень удобно иметь одного и того же железного свидетеля в свою пользу на обоих мероприятиях. Была ли какая-то связь между этими двумя?’
  
  Ганн подумал об этом. ‘Я полагаю, возможно, что Макритчи снабжал Стюарта наркотиками. Мы подозревали его в торговле наркотиками в течение некоторого времени, но так и не поймали его на этом’.
  
  ‘Я думаю, может быть, завтра я поговорю с нашим мистером Стюартом’. Фин сделал еще один большой глоток пива. ‘Джордж, сегодня днем ты сказал, что были и другие люди, которые затаили на Макритчи обиду, помимо тех, над кем он издевался в детстве’.
  
  ‘Да, по словам его брата. Но это всего лишь слухи’.
  
  ‘Мурдо Руад?’ Ганн кивнул. ‘Что он рассказал по слухам?’
  
  ‘Я не знаю, насколько этому можно верить, мистер Маклауд, но Мердо, кажется, думает, что между его братом и мальчиком, с которым он учился в школе, была какая-то вражда. Парень по имени Калум Макдональд. По-видимому, он стал калекой в результате несчастного случая много лет назад и работает на ткацком станке в сарае за своим домом. Я понятия не имею, что между ними произошло.’
  
  Фин осторожно поставил свою пинту на стойку. Его затошнило при одном воспоминании. ‘Я знаю’. И Ганн ждал объяснений, которых так и не последовало. В конце концов Фин, казалось, вышел из своего транса. ‘Даже если бы он не был калекой ...’ Фин вспомнил выражение лица мальчика, когда тот падал, ‘… Я сомневаюсь, что Калум Макдональд был бы способен причинить кому-либо такой вред’.
  
  ‘Мердо думает, что этот Калум Макдональд мог подослать к этому кого-то другого’.
  
  Фин бросил на него взгляд, задаваясь вопросом, возможно ли это, был ли Калум способен даже на такую мысль. Но почему, после всего этого времени? ‘Я так не думаю", - сказал он, наконец.
  
  Ганн снова ждал объяснений, но ему быстро стало ясно, что Фин не намерен ничего объяснять. Он взглянул на часы. ‘Мне лучше идти’. Он осушил свой стакан и надел пиджак. ‘Кстати, как у тебя сложились отношения с Адамсом?’
  
  Фин на мгновение остановился, вызывая в своем воображении яркий образ высокого, вялого борца за права животных. ‘Это интересно, я вроде как полагал, что человек с двумя сломанными ребрами не смог бы иметь дело с Макритчи. Но потом мне пришло в голову, что есть связь, которую я упускаю’.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  ‘Адамс гей’.
  
  Ганн пожал плечами. ‘Ну, это вряд ли удивительно, мистер Маклеод’. Затем его осенила мысль, которая заставила нахмуриться. ‘Ты же не хочешь сказать, что Макритчи был геем?’
  
  ‘Нет, но жертва из Эдинбурга, Джон Сиврайт, была’.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Фин дрейфовал по бару в трансе. Здесь пульсировала музыка, соперничая с гулом голосов и вызванным выпивкой смехом. Он видел огоньки игрового автомата, вспыхивающие где-то боковым зрением, щелчки, гудки и жужжание электронного века. Он заказал пинту пива и облокотился на стойку, ожидая, пока барменша принесет его. Он чувствовал себя так, словно был герметично запечатан внутри невидимого пузыря. Как будто его просто не существовало в этом заведении. Он решил выпить, поужинать рыбой и лечь спать пораньше, но, не в силах выносить одиночество лаунж-бара, он спустился в общественный бар в надежде отвлечься от собственных мыслей. Теперь он снова узнавал, как легко быть одиноким в толпе. Кем бы ни были эти люди, он их не знал, и он больше не был одним из них.
  
  Его пинта прибыла, выплеснувшись в пивную лужу на стойке. Он бросил свои деньги в ту же лужу и поймал взгляд, брошенный на него барменшей. Она смахнула деньги в ладонь и через мгновение вернулась с полотенцем для пива, чтобы насухо вытереть стойку. Фин одарил ее обаятельной улыбкой, а она ответила угрюмым взглядом.
  
  Это угнетало. Он поднес стакан к губам и остановился, не успев сделать глоток. Группа рабочих, некоторые из которых все еще были в комбинезонах, собралась вокруг стола у окна, на котором в большом количестве скапливались пустые стаканы. Шутки были на гэльском, и раздавался громкий, хриплый смех. На самом деле его внимание привлек голос, похожий на знакомую мелодию, уловленную обрывками, которые вы не можете точно определить. Затем он увидел лицо, и шок от этого был подобен удару кулаком в солнечное сплетение.
  
  Артэр изменился. Он выглядел на десять лет старше Фина. Он прибавил в весе больше, чем могло выдержать даже его крупное телосложение. Прекрасные детские черты затерялись на круглом красном лице, а волосы, которые когда-то были густыми и черными, теперь превратились в тонкую седую щетину. Вздувшиеся вены на его щеках выдавали чрезмерное пристрастие к напитку, но его глаза были ясными и проницательными и такого же насыщенного, теплого кариго цвета.
  
  Артэр допивал остатки виски, когда поймал взгляд Фина. Он медленно оторвал стакан от губ и посмотрел через бар с чем-то похожим на недоверие.
  
  ‘Привет, Хрипатый", - сказал один из мужчин за столом. ‘Что случилось? Ты выглядишь так, словно только что увидел привидение’.
  
  ‘Я только что выпил’. Артэр встал, и двое мужчин очень долго смотрели друг на друга поверх голов выпивох. Остальные за его столом повернулись и посмотрели на Фина. ‘Иисус плакал и уменьшил Свой жилет", - пробормотал Артэр. ‘Фин-гребаный-Маклауд’. Он протиснулся из-за стола, протиснулся сквозь тела между ними и, к смущению Фина, заключил его в крепкие объятия. Фин пролил половину своего пива на пол. Затем Артэр отступил назад и пристально посмотрел ему в лицо. ‘Черт возьми, чувак. Где, черт возьми, ты был все эти годы?’
  
  ‘Здесь и там", - неловко сказал Фин.
  
  ‘Может быть, там". - В голосе Артэра послышались нотки. ‘Конечно, не здесь’. Он посмотрел на остатки пинты Фина. ‘Позволь мне наполнить это для тебя’.
  
  ‘Нет, я в порядке, честно’.
  
  Артэр поймал взгляд барменши. ‘ Налей мне еще глоток, Мейрид. Он повернулся обратно к Фин. - Так чем ты занималась? - спросил я.
  
  Фин никогда не мог себе представить, насколько это будет неловко. Он пожал плечами. Что ты на это скажешь? Как ты вместишь восемнадцать лет в предложение? ‘То-то и то-то", - сказал он.
  
  Артэр улыбнулся, но это была натянутая дружелюбность, и он все еще не мог сдержать интонации в своем голосе. ‘Это, должно быть, полностью отвлекло тебя’. Он схватил свой стакан виски из бара. ‘Я слышал, ты присоединился к полиции’. Фин кивнул. ‘Черт возьми, ты мог бы сделать это здесь, чувак. Мы все еще могли бы играть рок-н-ролл все эти годы, ты и я. Что случилось с большой степенью?’
  
  ‘Я завалил университет на втором курсе’.
  
  ‘Черт. Все это время мой старик потратил, чтобы помочь тебе сдать экзамены, а ты все испортил?’
  
  Фин кивнул. ‘Большое время’.
  
  ‘Что ж, по крайней мере, у тебя хватило такта признать это’. Артэр закашлялся и почувствовал одышку. Он достал из кармана ингалятор и дважды вдохнул из него. Мокрота забурлила у него в горле, когда он глубоко втянул кислород через расширяющиеся дыхательные пути. ‘Так-то лучше. Ничего не меняется, а?’
  
  Фин ухмыльнулся. ‘ Не очень.’
  
  Артэр взял Фина за локоть и повел его к столику в дальнем углу. Он слегка споткнулся, и Фин понял, что до этого было выпито несколько порций виски. ‘Нам нужно поговорить, тебе и мне’.
  
  ‘ А мы хотим? - Спросил я.
  
  Артэр казался удивленным. ‘Конечно, хотим. Восемнадцать гребаных лет, чтобы наверстать упущенное’. Они сели друг напротив друга, и Артэр внимательно посмотрел ему в лицо. ‘Господи, это несправедливо. Ты ни черта не выглядишь старше. Посмотри на меня. Большая, жирная, гребаная морская свинья. Должно быть, тебе идет быть полицейским.’
  
  ‘Немного. Я пытаюсь выбраться. Получаю степень в Открытом университете’.
  
  Артэр покачал головой. ‘Что за гребаная потеря. Я? Что ж, этого следовало ожидать. Но ты, Фин. Ты был на голову выше. Создан для вещей получше, чем полис’.
  
  "Так чем ты занимался все это время?’ Фин почувствовал себя обязанным спросить, хотя, как ни странно, на самом деле он не хотел знать. Правда была в том, что он ничего не хотел знать об этом человеке. Он хотел запомнить Артэра таким, каким он был, какими они были вместе в детстве. Это было похоже на разговор с незнакомцем.
  
  Воздух сорвался с губ Артэра, выражая презрение к самому себе. ‘Закончил свое ученичество в Lewis Offshore как раз вовремя, чтобы они закрыли это гребаное заведение. Полагаю, мне повезло вернуться туда, когда он снова открылся в девяносто первом. Затем он снова закрылся в мае девяносто девятого. Был ликвидирован. Нас всех снова вышвырнули на улицу. Теперь он снова начал производить ветряные турбины. Ты можешь себе представить? Они пытаются убедить правительство установить большие гребаные ветряные мельницы по всему острову. Они говорят, что это сделает нас самодостаточными в энергетике. Но это убило бы туристическую индустрию. Я имею в виду, кто захочет прийти в это гребаное место, чтобы посмотреть на кучу чертовых ветряных мельниц? Их, блядь, целые леса. ’ Его ухмылка была кислой, когда он опрокинул свой стакан и вылил жидкое золото себе в горло. ‘ Но Марсейли говорит, что мне повезло, что они взяли меня на работу. Еще раз. Упоминание ее имени слегка встряхнуло Фин. Улыбка Артэра была невеселой. ‘ И знаешь что? Я чувствую себя счастливчиком, Фин. Правда. Ты понятия не имеешь, как мне чертовски повезло. Хочешь еще выпить?’
  
  Фин покачал головой, и Артэр молча отодвинул свой стул и направился к бару, чтобы снова наполнить свой стакан. Фин сидел, пристально глядя на стол. Было невыразимо грустно видеть, как его старый друг детства вот так ожесточается. Жизнь пронеслась мимо тебя в мгновение ока, как автобус дождливой ночью в Нессе. Ты должен был быть уверен, что он увидел тебя и остановился, чтобы пропустить, иначе он исчез бы без тебя, и тебе пришлось бы с горем пополам брести домой на ветру и в сырости. Он предположил, что, по-своему, он был таким же, как Артэр, преследуемый чувством того, что могло бы быть, того, что каким-то образом пропустил тот автобус, озлобленный своими неудачами и обескураженный утомительным тащением в неопределенное будущее. Все те детские мечты, потерянные навсегда, как слезы под дождем. На самом деле они были не такими уж разными, он и Артэр. В некотором смысле, смотреть на него сейчас было все равно что видеть собственное отражение, и ему не очень понравилось то, что он увидел.
  
  Артэр откинулся на спинку стула, и Фин увидел, что он заказал себе двойную порцию. Здесь подавали с четвертинками жабр. ‘Знаешь, я тут подумал, когда был там, в баре. Только упоминание о ней. Я видел это выражение на твоем лице. Вот почему ты так и не вернулся все эти годы, не так ли? Из-за чертова Марсейли.’
  
  Фин покачал головой. ‘Нет’. Но он не был уверен, что это правда.
  
  Артэр перегнулся через стол, смущенно глядя в глаза Фин. ‘Ни телефонного звонка, ни письма, ничего. Знаешь, сначала мне было просто больно. И тогда я разозлился. Но нельзя продолжать в том же духе. В конце концов пламя всегда само сгорает. Именно тогда я начал чувствовать себя виноватым. Что, может быть, ты подумала, что я забрал ее у тебя. ’ Он беспомощно пожал плечами, не зная, как еще это выразить. ‘ Ты знаешь?
  
  ‘Все было не так, Артэр. Между мной и Марсейли все было кончено’.
  
  Артэр выдержал зрительный контакт, как рука, которую слишком долго держали в рукопожатии, и Фин смутился. ‘Знаешь, я никогда в это не верил. Не совсем. В конце концов, я мог заполучить ее, но ты и Марсейли ... Что ж, так и должно было быть, не так ли? Так и должно было быть.’ Наконец зрительный контакт был прерван, и Артэр сделал глоток виски. - Ты женат? - спросил я.
  
  Его колебание было незаметным. ‘Да’.
  
  ‘Дети?’
  
  Месяц назад ответом было бы "да". Но он больше не мог претендовать на то, чтобы быть отцом, и это была не та история, которую он собирался рассказать. Не здесь, не сейчас. Он покачал головой.
  
  ‘Мы только что получили одного. Закончил школу в этом году. Пошел в своего старика. Не слишком умен. Я пытаюсь устроить его на работу в Арниш’. Артэр мягко наклонил голову, теперь нежно улыбаясь. ‘Однако, хороший парень. На этой неделе он отправляется с нами на скалу, чтобы выпить несколько гуга. Это его первый раз’. Он усмехнулся. ‘Если подумать, ему ровно столько же лет, сколько нам с тобой, когда мы пошли туда в первый раз’. Он осушил свой стакан и стукнул им по столу. Фин мог видеть, как от этого у него затуманились глаза. Он посмотрел на Фина, внезапно посерьезнев. ‘ Так вот почему ты так и не вернулся? Так ли это?’
  
  В каком-то смысле Фин боялся этого момента. Но он знал, что это была конфронтация с прошлым, которой он не мог избежать с того момента, как ступил на остров. ‘Что?’ - спросил он неискренне.
  
  ‘Что случилось в тот год на Сгейре’.
  
  Фин не мог встретиться взглядом с Артэром. Он покачал головой. ‘Я не знаю", - сказал он, и это было искренне. ‘Я действительно не знаю’.
  
  ‘Ну, если это и было, то это вообще не было гребаной причиной’.
  
  ‘Если бы я не был так чертовски беспечен ...’ Фин понял, что заламывает руки на стол перед собой, и опустил их ладонями вниз, чтобы остановить себя.
  
  "Что случилось, то случилось. Это был несчастный случай. Никто не виноват. Никто никогда не винил тебя, Фин’.
  
  Фин быстро поднял глаза, чтобы поймать взгляд Артэра, и подумал, не имел ли он в виду "никто, кроме Артэра". Но он не увидел там никаких признаков враждебности, никаких указаний на то, что его старый друг имел в виду что-то другое, кроме того, что он сказал.
  
  - Теперь ты готов налить себе еще? - спросил я.
  
  В стакане Фина оставалось пива на дюйм, но он покачал головой. ‘ С меня хватит. ’
  
  ‘Фин", - Артэр доверительно наклонился через стол, - "этого никогда не бывает достаточно’. И его лицо расплылось в широкой заразительной улыбке. "Я за то, чтобы один на дорогу’. И он снова направился в бар.
  
  Фин сидел, потягивая свой стакан, воспоминания переполняли его мысли. Сгейр, Марсейли. Звук голосов, доносившихся с другого конца бара, заставил его поднять глаза. Товарищи Артэра по работе уходили, крича "До свидания" и махая из-за двери. Артэр небрежно поднял руку в знак приветствия и нетвердой походкой вернулся к столу. Сиденье скрипнуло, когда он опустился на него. Он грохнул еще одним двойным кулаком по столу. На его губах порхала улыбка, словно бабочка, пытающаяся найти место для ночлега. ‘Я тут подумал … Ты помнишь того учителя истории, который был у нас на втором курсе?’
  
  ‘ Сарай? Уильям Сарай?’
  
  ‘Это он. Помнишь, у него была щель между передними зубами, и каждое s издавало звук свиста?’
  
  Фин помнил очень отчетливо, хотя он не думал об Уильяме Шеде более двадцати лет. И это воспоминание заставило его рассмеяться. ‘Он обычно заставлял нас читать вслух абзацы из нашего учебника истории всему классу ...’
  
  "И каждый издал свой свист, как у него’.
  
  ‘И он бы сказал: “Прекрати свистеть!” ’ сказал Фин, издавая свой свист на букву "с" точно так же, как это делал Шед. И они оба смеялись, как школьники, над абсурдностью этого.
  
  ‘А ты помнишь тот раз, ’ сказал Артэр, ‘ когда он попытался разнять нас и схватил меня за ухо, чтобы оттащить к другому столу?’
  
  ‘Да, и ты продолжала тянуться, чтобы забрать свою сумку, и он подумал, что ты пытаешься убежать от него, и вы двое закончили борьбой перед классом’.
  
  Артэр был почти беспомощен от смеха, вспоминая это. ‘А ты, ублюдок, ты просто сидел там и смеялся’.
  
  ‘Только потому, что он продолжал насвистывать: “Прекрати это, сынок!”
  
  Что вызвало у Артэра новый приступ смеха, слезы текли по румяным щекам, пока он не перестал дышать и не был вынужден прибегнуть к своей пуховке. Смех каким-то образом снял все напряжение в Фине, освободив его от стресса, связанного с общением с другом, который стал незнакомцем. Они оба снова были обычными школьниками, глупо смеющимися над детскими воспоминаниями. Не важно, насколько сильно они отдалились друг от друга за прошедшие годы, их воспоминания всегда были чем-то общим. Связь на всю жизнь.
  
  Смех затих, когда они взяли себя в руки, и они сидели, глядя друг на друга, снова серьезные. Снова взрослые. Пока смех внезапно не сорвался с дрожащих губ Артэра, и они не начали все сначала. Несколько голов в баре повернулись к ним, гадая, в чем заключалась шутка. Но они никогда бы ее не поняли.
  
  Когда, наконец, к Артэру вернулось самообладание, он посмотрел на часы. ‘О черт, мне пора’.
  
  ‘К Несс?’ Артэр кивнул. ‘Как ты собираешься возвращаться?’
  
  ‘Машина припаркована на набережной’.
  
  ‘ Ты не за рулем? - спросил я.
  
  ‘Ну, эта чертова штуковина сама по себе не ездит’.
  
  ‘Ты не в том состоянии, чтобы вести машину. Ты убьешь себя. Или кого-нибудь другого’.
  
  ‘О", - Артэр погрозил ему пальцем. ‘Забыл. Ты теперь полицейский. Что ты собираешься делать? Арестуй меня?’
  
  ‘Дай мне свои ключи, и я отвезу тебя’.
  
  Улыбка Артэра погасла. ‘Серьезно?’
  
  ‘Серьезно’.
  
  Артэр пожал плечами, выудил ключи от машины из кармана и бросил их на стол. ‘Мой счастливый день, а? Обеспечьте полицейское сопровождение до самого дома’.
  
  
  Небо было темно-голубым, солнце исчезало за оловянными облаками, клубящимися на западном горизонте. С середины августа ночи начинают очень быстро укорачиваться, и все же было по-прежнему светлее, чем когда-либо бывает в Лондоне, даже в разгар лета. Прилив начал отступать, и лодки у причала теперь стояли ниже в воде. Через час или два вам понадобятся лестницы, чтобы спуститься к ним.
  
  Машина Артэра была плохо промытой Vauxhall Astra, внутри которой пахло старыми кроссовками, оставленными под дождем. Старинный освежитель воздуха в форме сосны безрезультатно свисал с зеркала заднего вида, давно отказавшись от неравной борьбы с попытками подсластить затхлый воздух. Обивка была измята и порвана, а спидометр собирался сделать второй круг. Фину показалось ироничным, что их судьба повернулась вспять. Отец Артэра был учителем, принадлежал к среднему классу, с хорошим доходом, водил новенький "Хиллман Авенджер", в то время как родители Фина боролись между безработицей и фермерством и ездили на старом "Форде Англия". Теперь Артэр работал на строительной площадке в Сторноуэе и водил машину, которая, вероятно, провалится при следующей проверке, а Фин был высокопоставленным офицером уголовного розыска и водил Mitsubishi Shogun. Он сделал мысленную пометку никогда не говорить Артэру, какой у него автомобиль.
  
  Он скользнул на водительское сиденье, пристегнул ремень безопасности и повернул ключ в замке зажигания. Двигатель кашлянул, забулькал и заглох.
  
  ‘Господи", - сказал Артэр. ‘Не помешал бы мой пуховик. Есть маленький трюк. Сцепление и акселератор в пол. Как только она включится, ноги с педалей. Она будет сладкой, как орех. На чем ты ездишь в эти дни, Фин?’
  
  Фин сосредоточился на маленьком трюке, и когда двигатель заработал, он небрежно сказал: ‘Форд Эскорт". Не так уж часто требуется мотор в городе’. И ложь оставила неприятный привкус у него во рту.
  
  Он выехал на Кромвель-стрит, и там практически не было движения, когда он направлялся на север, к Бейхеду. Свет фар почти не отражался в сумерках, и он почти не заметил неровность дороги на перекрестке с детским игровым парком. Они наскочили на нее слишком быстро, и машину тряхнуло.
  
  ‘Эй, полегче", - сказал Артэр. ‘Мне еще нужно отъехать на несколько миль от этой старой леди’. Фин почувствовал запах виски в его дыхании, когда Артэр глубоко выдохнул. ‘Итак, ты все еще не сказал мне, почему ты здесь’.
  
  ‘Ты никогда не спрашивал’.
  
  Артэр повернул голову и бросил взгляд, которого Фин старательно избегал. ‘Ну, теперь я спрашиваю’.
  
  ‘Я был прикреплен к расследованию смерти Энджела Макритчи’. Он почувствовал внезапный интерес Артэра, осознав, что тот физически повернулся на пассажирском сиденье, чтобы посмотреть на него.
  
  ‘Ни хрена себе! Я думал, ты базируешься в Глазго’.
  
  ‘Эдинбург’.
  
  ‘Так почему они привели тебя сюда? Потому что ты знал его?’
  
  Фин покачал головой. ‘ Я был замешан в деле в Эдинбурге, которое было ... ну, очень похожим. Тот же день. Это modus ...
  
  ‘-operandi . Да, я знаю. Я тоже читаю гребаные детективные истории, ты знаешь. Артэр фыркнул. ‘Это забавно, это. Ты возвращаешься сюда, чтобы расследовать убийство парня, который избивал нас всех, когда мы были детьми ’. Его поразила внезапная мысль. ‘Ты видел его? Я имею в виду, вы были на вскрытии, или как там это называется?’
  
  ‘Вскрытие. Да’.
  
  ‘Ну что...?’
  
  ‘Ты не захочешь знать’.
  
  ‘Может быть, и так. Между мной и Энджел Макритчи никогда не было никакой любви’. Он на мгновение задумался, прежде чем высказать свое взвешенное мнение. ‘Ублюдок! Кто бы это ни сделал, он заслуживает гребаной медали.’
  
  Когда они пересекали торфяную дорогу по направлению к Барвасу, небо на западе все еще было светлым, с темно-пурпурно-серыми и бледно-розовыми полосами. Над морем собирались облака, похожие на клубящийся черный дым, небо на востоке потемнело. К тому времени, как они миновали покрытый зеленым щитом дом, он был едва виден, и Фин услышал, как Артэр тихонько похрапывает на сиденье рядом с ним. В Барвасе горели уличные фонари, Фин повернул машину на север, и они направились в сторону Несса.
  
  У него было почти двадцать минут на размышления, не потревоженные пьяным бредом Артэра. Почти двадцать минут, чтобы предвкушать момент, когда он впервые после похорон своей тети окажется лицом к лицу с Марсейли. Почти восемнадцать лет. Он понятия не имел, чего ожидать. В конце концов, Артэр так сильно изменился. Узнает ли он хотя бы девочку с косичками и голубыми лентами спустя столько времени?
  
  Они плыли по заброшенным деревням, желтые огни в окнах коттеджей были единственным признаком жилья. Откуда ни возьмись залаяла собака, и Фину пришлось свернуть, чтобы избежать столкновения. Запах торфяного дыма просачивался через систему вентиляции автомобиля, и Фин вспомнил те долгие еженедельные поездки на автобусе, которые они с Артэром совершали в школьные общежития в Сторноуэе. Он оглянулся и увидел во вспышке уличных фонарей, что челюсть Артэра отвисла, а из уголка его рта стекает крошечная струйка слюны. Мертв для мира. Побег, спровоцированный выпивкой. Побег Фина с острова был физическим. Артэр нашел другие средства.
  
  К тому времени, как они добрались до Кросса, Фин понял, что понятия не имеет, где живет Артэр. Он протянул руку и потряс его за плечо. Артэр крякнул и открыл один глаз, а затем вытер рот тыльной стороной ладони. Несколько мгновений он был дезориентирован, невидящим взглядом уставившись в ветровое стекло, прежде чем выпрямился на сиденье. ‘Это было быстро’.
  
  ‘Я не знаю, где ты живешь’.
  
  Артэр повернулся, чтобы посмотреть на него, лицо его было искажено недоверием. ‘ Ты что? Ты не мог забыть, где я живу! Я прожил там всю свою гребаную жизнь!.’
  
  ‘О’. Фину никогда не приходило в голову, что Артэр и Марсейли могли бы поселиться в бунгало Макиннес.
  
  ‘Да, я знаю, грустно, не так ли? Все еще живу в том же доме, в котором, черт возьми, родился’. В его голосе снова появилась горечь. ‘В отличие от тебя, у меня были обязанности’.
  
  - Твоя мать? - Спросил я.
  
  ‘Да, моя мать’.
  
  ‘Она все еще жива?’
  
  Нет, я отвел ее к таксидермисту и сделал из нее чучело, чтобы она могла сидеть в кресле у камина и составлять нам компанию по ночам. Конечно, она все еще жива! Ты думаешь, я оставался бы здесь все эти годы, если бы ее там не было?’ Он задохнулся от разочарования, и запах перегара заполнил машину. ‘Господи. Восемнадцать лет кормления с ложечки старой суки утром, днем и ночью. Поднимать ее в туалет, менять ее гребаные подгузники — извините, прокладки от недержания мочи. И знаешь, что меня по-настоящему бесит? Может, она и не умеет многого другого, но она может говорить почти так же хорошо, как мы с тобой, и большая часть ее мозга такая же острая, как и прежде. Я думаю, она просто наслаждается тем, что превращает мою жизнь в мучение.’
  
  Фин не знала, что сказать. Ему было интересно, кто кормил ее и переодевал, когда Артэр работал. И, словно прочитав его мысли, Артэр сказал: ‘Конечно, Марсейли хорошо с ней обращается. Ей нравится Марсейли’. И Фин внезапно представила, какой, должно быть, была их жизнь все эти годы, запертых в одном доме, прикованных семейной ответственностью к нуждам пожилой женщины, лишившейся большей части своих физических и умственных способностей из-за инсульта, который она перенесла, когда Артэр был еще подростком. Снова, как будто он был в голове Фин, Артэр сказал: "Можно подумать, что после всего этого времени у нее, по крайней мере, хватило бы гребаной милости умереть и вернуть нам наши жизни’.
  
  Фин свернул на однопутную дорогу, которая привела их в гору к уличным фонарям Кробоста, растянувшимся на полмили вдоль скалистой дороги. Они прошли в тени церкви, и Фин увидел, что в доме священника горит свет. За изгибом холма дорога круто поднималась к бунгало Макиннес, встроенному в склон земли, и спускалась к вершинам утесов. Свет лился из его окон, падая на штабель торфа, освещая тщательно выполненный узор в елочку, выполненный так, как будто отец Артэра сделал это сам. В паре сотен ярдов дальше Фин увидел темный силуэт фермерского дома своих родителей, размытый на фоне ночного неба. Ни огней, ни жизни там.
  
  Он сбросил скорость, свернул на Макиннес драйв и остановил машину перед дверями гаража. Лунный свет озарил океан лужицей разбитого серебра. На кухне горел свет, и через окно Фин мог видеть фигуру у раковины. Он, вздрогнув, понял, что это Марсейли, длинные светлые волосы, теперь потемневшие, были сильно зачесаны назад с ее лица и собраны в конский хвост на затылке. Она не пользовалась косметикой и выглядела какой-то усталой, бледной, с тенями под голубыми глазами, которые потеряли свой блеск. Она подняла глаза, услышав шум машины, и Фин выключил фары, чтобы все, что она могла видеть, было ее отражением в окне. Она быстро отвела взгляд, как будто разочарованная тем, что увидела, и в этот момент он снова увидел маленькую девочку, которая так околдовала его с первого взгляда.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Прошел целый год, прежде чем я набрался смелости бросить вызов своим родителям и отправиться в субботу на ферму Марсейли.
  
  Говорить неправду было тем, что я делал не очень часто. Но когда я это делал, я убеждался, что она правдоподобна. Я слышал, как другие дети рассказывали своим родителям или учителям небылицы, в которых даже я мог сказать, что это неправда. И по лицам взрослых сразу было видно, что они тоже это знали. Было важно, чтобы ты сделал ложь правдоподобной. И если тебя не разоблачили, то у тебя был полезный инструмент, который можно было хранить в своем шкафчике на случай, если возникнет подходящий или неподходящий момент. Вот почему у моих родителей не было причин сомневаться во мне, когда я сказал им, что иду играть в Artair's в то субботнее утро. В конце концов, какая возможная причина могла быть у шестилетнего ребенка, чтобы лгать о чем-то подобном?
  
  Конечно, я рассказала им по-английски, поскольку в доме мы больше никогда не говорили по-гэльски. Мне оказалось, что выучить его гораздо легче, чем я могла себе представить. Мой отец купил телевизор. Неохотно. И я часами был прикован к нему. В том возрасте я был как губка, впитывающая все вокруг меня. Это было достаточно просто, теперь для всего было всего два слова, тогда как раньше было только одно.
  
  Мой отец был разочарован тем, что я пошел к Артэру. Он провел все лето, реставрируя старую деревянную шлюпку, которую выбросило на берег. На ней не было имени. Вся краска была выбелена соленой водой. Тем не менее, он поместил объявление в Сторноуэй газетт, описав ее и предложив вернуть ее законному владельцу, если этот человек заявит о своих правах на нее. Он был безупречно честен, мой отец. Но я думаю, он был очень рад, когда никто этого не сделал, и он смог начать восстановление с чистой совестью.
  
  Тем летом я провел с ним долгие часы, протирая деревянный корпус до костей, устойчиво удерживая рабочий стол, пока он пилил новые отрезки поперечной обшивки из еще большего количества древесины, выброшенной на берег. Он очень дешево купил уключины на аукционе в Сторноуэе и сам смастерил для нее новые весла. Он сказал, что хочет поставить на нем мачту и сделать парус из какого-то холста, который мы нашли во время одного из наших пляжных походов. И у него в сарае был старый подвесной мотор, который он хотел попробовать привести в порядок. Тогда мы могли бы приводить его в движение веслами, ветром или бензином. Но все это могло подождать. Прямо сейчас он просто хотел спустить ее на воду в первый же удачный день и проплыть на лодке по заливу от Порт-оф-Несс до гавани Кробост.
  
  Он раскрасил ее внутри и снаружи, чтобы защитить от соли. Фиолетовый, конечно, как и все остальное в нашей жизни. А по обе стороны от носа яркими белыми буквами он нарисовал ее имя, Эйлид , которое для не-гэльского уха звучит как Ай-лэй . Это было гэльское название Хелен. Имя моей матери.
  
  Это был действительно идеальный день для этого. Прекрасная сентябрьская суббота перед началом равноденственных штормов. Солнце было ярким и сильным, и все еще теплым, и был лишь легкий бриз, рябивший спокойное море. Сегодня, по словам моего отца, был тот самый день, и я был сильно измучен. Но я сказал, что сказал Артэру, что буду там, и не хотел его разочаровывать. Мой отец сказал, что мы не можем ждать до следующей субботы, потому что к тому времени, вероятно, погода испортится, и Эйлид придется оставаться под брезентом в нашем саду до весны. Если бы я не хотела идти с ним, ему просто пришлось бы вести ее куда-нибудь одному. Я думаю, он надеялся, что это заставит меня передумать, и что мы вдвоем отправимся на Эйлид в ее первое совместное плавание. Он не мог понять, почему я упустил шанс только для того, чтобы пойти и поиграть с Артэром. Я мог играть с Артэром в любое время. Но я пообещал Марсейли, несмотря на строжайший запрет моей матери, что приду на ферму в ту субботу. И хотя это разбило мое сердце и, возможно, сердце моего отца, я не собирался нарушать свое обещание.
  
  Итак, со смешанными чувствами я попрощался и направился вниз по дороге к бунгало Артэра, ложь тяжким грузом лежала на моей совести. Я сказал Артэру, что в ту субботу был занят и чтобы он меня не ждал. И как только мой дом скрылся из виду, я помчался через всю страну по торфяной дороге, бежал до тех пор, пока не убедился, что меня больше не видно с Кробост-роуд. Оттуда мне потребовалось около десяти минут, чтобы срезать путь обратно через пустошь, чтобы выехать на дорогу Кросс-Скигерста и повернуть на запад, в сторону Меаланайса. Это был маршрут, который я уже хорошо знала, проведя прошлый год, провожая Марсейли домой после школы с Артэром. Но это был первый раз, когда я осмелилась пойти в субботу. Тайное свидание, назначенное во время обрывка разговора на игровой площадке. Артэр ничего не должен был знать об этом. Мое условие. На этот раз я хотел, чтобы Марсейли принадлежала только мне. Но когда я спускался по склону к тропинке, ведущей на ферму Меланайс, я чувствовал вину за свой обман, похожую на тошнотворное чувство, которое возникает, когда съедаешь больше, чем следовало.
  
  У белых ворот я помедлил, положив руку на щеколду. Еще было время передумать. Если бы я бежал всю дорогу, я, вероятно, смог бы вернуться до того, как мой отец погрузил лодку на прицеп, и никто бы ничего не узнал. Но ветерок донес до меня голос, яркий и жизнерадостный.
  
  ‘Fi-in … Привет, Фин.’
  
  И я поднял глаза и увидел Марсейли, бегущую по тропинке от фермы. Должно быть, она высматривала меня. И теперь пути назад не было. Она, запыхавшись, подошла к воротам, ее щеки были розовыми, голубые глаза сияли, как цветы на кукурузном поле. Ее волосы были заплетены в косички, как в тот первый день в школе, с голубыми лентами в тон глазам.
  
  ‘Пойдем’. Она открыла ворота и схватила меня за руку, и я оказался в зазеркалье в мире Марсейли, прежде чем у меня даже было время подумать об этом.
  
  Мама Марсейли была милой женщиной, от которой пахло розами, и она говорила со странным, мягким английским акцентом, который звучал для моих ушей почти музыкально. У нее были волнистые каштановые волосы и шоколадные глаза, на ней был фартук с рисунком поверх кремового шерстяного джемпера и синих джинсов. На ней были зеленые резиновые сапоги, и, похоже, она не возражала, что они разбрызгивают засохшую грязь по всему каменному полу в большой кухне фермерского дома. Она выгнала двух бойких бордер-колли во двор, велела нам садиться за стол и налила нам высокие стаканы мутного домашнего лимонада. Она сказала, что часто видела меня и моих родителей в церкви, хотя я на самом деле не помню, чтобы видела ее. Она была полна вопросов. Что делал мой папа? Что делала моя мама? Кем я хотел быть, когда вырасту? Я не имел ни малейшего представления, но не хотел в этом признаваться. Поэтому я сказал, что хочу быть полицейским. Она удивленно подняла брови и сказала, что хотеть быть такой - это хорошо. Я все время чувствовал на себе взгляд Марсейли, наблюдающий. Но я не хотел поворачиваться и смотреть на нее, потому что знал, что только покраснею.
  
  ‘Итак, ’ сказала ее мама, ‘ ты останешься на ланч?’
  
  ‘Нет", - быстро ответила я, затем поняла, что, возможно, прозвучало немного грубо. ‘Я сказала маме, что вернусь к двенадцати. Она сказала, что у нее что-нибудь будет готово. А потом мы с отцом отправляемся в плавание на лодке’. Я рано понял, что рассказывание одной лжи часто приводит к рассказыванию другой. А потом еще одной. Я начал паниковать, опасаясь, что она спросит меня о чем-то еще, о чем мне придется солгать. ‘Можно мне еще лимонада, пожалуйста?’ Я попытался сменить тему.
  
  ‘Нет", - сказала Марсейли. ‘Позже’. И своей маме: ‘Мы собираемся поиграть в сарае’.
  
  ‘Хорошо, только смотри, чтобы клещи не укусили’.
  
  ‘Клещи?’ - Спросил я, когда мы вышли во двор.
  
  ‘Сенные клещи. На самом деле вы их не видите. Они живут в сене и кусают вас за ноги. Смотри’. И она задрала штанину своих джинсов, чтобы показать мне крошечные красные укусы на ноге под ними, которые она поцарапала и из-за которых потекла кровь.
  
  Я был в ужасе. ‘Тогда зачем мы идем в сарай?’
  
  ‘Поиграть. Все в порядке, на нас обоих джинсы. И они, вероятно, все равно тебя не укусят. Мой папа говорит, что им нравится только английская кровь’. Она снова взяла меня за руку и повела через двор фермы. Полдюжины кур понеслись прочь по булыжникам, когда мы направлялись к сараю. Подальше, слева, стоял каменный хлев, где они кормили и доили коров. В ячмене, среди разбросанного сена и нарезанной репы, сопели три большие розовые свиньи. Все, что они, казалось, делали, это ели, срали и мочились. Сладкий, острый запах свиного навоза наполнил воздух и заставил меня сморщиться.
  
  ‘Это место воняет’.
  
  ‘Это ферма’. Марсейли, казалось, счел, что это вряд ли стоит комментировать. ‘Фермы всегда воняют’.
  
  Сарай был огромным внутри, с кипами сена, наваленными почти до крыши из гофрированной жести. Марсейли начал карабкаться по нижним тюкам. И когда она поняла, что я не следую за ней, повернулась и помахала мне рукой, следуя за ней, раздраженная тем, что я не последовал ее примеру.
  
  ‘Давай же!’
  
  Неохотно я последовал за ней на крышу, туда, где узкий проход привел нас в пространство, где тюки создавали пространство размером с небольшую комнату, почти полностью закрытую, за исключением того места, где снизу к ней вели большие ступени для тюков сена.
  
  ‘Это мое пространство. Мой папа сделал его для меня. Конечно, я потеряю его, как только мы начнем использовать сено для кормления животных. Что ты думаешь?’
  
  Я думал, что это здорово. У меня не было места, которое я мог бы по-настоящему назвать своим, за исключением крошечной спальни на чердаке, которую сделал мой отец, и там нельзя было ничего сделать так, чтобы весь дом не услышал. Поэтому я проводил большую часть времени на свежем воздухе. ‘Это великолепно’.
  
  ‘Ты когда-нибудь смотрел "ковбоев" по телику?"
  
  ‘Конечно’. Я пытался быть беспечным. Я видел что-то под названием "Псевдоним Смит и Джонс" , но мне было не очень легко за этим следить.
  
  ‘Отлично, у меня есть отличная игра в ковбоев и индейцев для нас’.
  
  Сначала я подумал, что она имела в виду какую-то настольную игру, пока она не объяснила, что я буду ковбоем, захваченным племенем воинов, а она будет индейской принцессой, которая влюбилась в меня и собиралась помочь мне сбежать. Это не было похоже ни на одну из игр, в которые я когда-либо играл с Artair, и я не был в восторге. Но Марсейли все продумал и взял на себя ответственность таким образом, что у меня не осталось места для несогласия.
  
  ‘Ты сядь здесь’. Она отвела меня в угол и заставила сесть на корточки, прислонившись спиной к тюкам. Она отвернулась на мгновение, чтобы достать что-то из маленького тайника в сене, прежде чем вернуться с мотком веревки и большим красным носовым платком в руках. ‘И я свяжу тебя’.
  
  Мне совсем не понравилось, как это прозвучало, и я начал подниматься на ноги. ‘Я не думаю, что это хорошая идея’.
  
  Но она толкнула меня обратно с неожиданной твердостью. ‘Конечно, это так. Ты должен быть связан, чтобы я мог прийти и развязать тебя. И ты не можешь связать себя, не так ли?’
  
  ‘Я так не думаю’. Я признал это с большой неохотой.
  
  Марсейли начал связывать мне руки за спиной, а затем обернул веревку петлей, чтобы связать мои лодыжки вместе, согнув колени под подбородком. Я чувствовала себя связанной и беспомощной, когда Марсейли отошла, чтобы осмотреть дело своих рук и удовлетворенно улыбнуться. У меня начали возникать серьезные сомнения по поводу того, разумно ли вообще было приезжать на ферму. Что бы я ни воображал, до чего бы мы ни дошли, это было не это. Но худшее было впереди. Марсейли наклонился и начал завязывать красный платок вокруг моей головы, как повязку на глаза.
  
  ‘Эй, что ты делаешь?’ Я отдернул голову, чтобы попытаться остановить ее.
  
  ‘Стой смирно, глупышка. Тебе тоже нужно завязать глаза. Индейцы всегда завязывают глаза своим пленникам. И, в любом случае, если ты увидишь, что я приближаюсь, ты можешь выдать игру’.
  
  К этому моменту я начал сомневаться в ее здравомыслии, и меня охватила паника. ‘Кому отдать игру?’ Я оглядел комнату с тюками сена. ‘Здесь никого нет!’
  
  ‘Конечно, есть. Но сейчас они все спят. Это единственная причина, по которой я могу подкрасться в темноте и освободить тебя. Теперь стой спокойно, пока я завязываю тебе глаза’.
  
  Я едва ли был в состоянии сопротивляться, поскольку уже позволил ей связать меня, поэтому громко вздохнул и подчинился с возмущенной покорностью. Она снова наклонилась, положила сложенный носовой платок мне на глаза и завязала его у меня на затылке. Мир погрузился во тьму, за исключением того места, где свет просачивался по краям носового платка, а затем он стал красным.
  
  ‘Ладно, не издавай ни звука", - прошептала Марсейли, и я услышал шорох сена, когда она отошла. Затем тишина. Очень долгое молчание. Молчание было таким долгим, что я начал бояться, что она убежала и оставила меня там в шутку, всю связанную и с завязанными глазами. По крайней мере, она не заткнула мне рот кляпом.
  
  - Что происходит? - спросил я.
  
  И откуда-то гораздо ближе, чем я ожидал, донеслось ответное ‘Ш-ш-ш! Они тебя услышат’. Голос Марсейли был даже не шепотом. Больше похоже на дыхание.
  
  ‘Кто это сделает?’
  
  ‘Индейцы’.
  
  Я вздохнул и ждал. И дождался. Мои ноги начали затекать, и я не мог их выпрямить. Я извивался, пытаясь изменить свое положение, и шуршал сеном.
  
  ‘ Ш-ш-ш! ’ снова раздался голос Марсейли.
  
  Теперь я слышал, как она двигается, кружит вокруг меня в своей тайной соломенной комнате. А потом снова тишина, прежде чем внезапно я почувствовал ее горячее дыхание на своем лице. Я не осознавал, что она была так близко. Я чуть не подпрыгнула. Я все еще чувствовала сладкий запах лимонада. А затем мягкие, влажные губы прижались к моим, и я тоже почувствовала его вкус. Но я был так поражен, что резко откинул голову назад и ударился ею о тюк за спиной. Я услышал хихиканье Марсейли. ‘Прекрати это!’ Я закричал. ‘Развяжи меня сейчас же!’ Но она только продолжала хихикать. ‘Марсейли, я серьезно. Развяжи меня. Развяжи меня!’ Я был близок к слезам.
  
  Откуда-то снизу донесся голос. ‘Привет-о" … Там, наверху, все в порядке? Это была мама Марсейли.
  
  Голос Марсели гремел у меня в ушах, когда она прокричала в ответ: ‘Все в порядке, мам. Мы просто играем’. И она начала быстро развязывать меня. Как только мои руки освободились, я сорвал повязку с глаз и вскочил на ноги, пытаясь восстановить как можно больше своего достоинства.
  
  ‘Я думаю, тебе лучше спуститься на минутку", - позвала мама Марсейли.
  
  ‘Хорошо", - крикнула Марсейли в ответ. Она наклонилась, чтобы развязать мне ноги. ‘Уже иду’.
  
  Я вытер рот тыльной стороной ладони и сердито посмотрел на нее. Но она просто мило улыбнулась мне в ответ. ‘Это было весело, не так ли? Жаль, что индейцы проснулись’. И она спрыгнула с тюков туда, где внизу нас ждала ее мать. Я отряхнул сено из волос и последовал за ней.
  
  По выражению лица мамы Марсейли я сразу понял, что что-то не так. Она казалась немного покрасневшей. ‘Я думаю, возможно, я скорее отказалась от игры", - сказала она, глядя на меня с чем-то вроде извинения в ее шоколадно-карих глазах.
  
  Марсейли нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Но ее мама не сводила с меня глаз, пока говорила. ‘Боюсь, я позвонила твоим родителям, чтобы спросить, можешь ли ты остаться на обед, и сказать им, что потом отвезу тебя домой’. Мое сердце упало, и я почувствовал, как Марсейли бросил испуганный взгляд в мою сторону. Ее мама сказала: ‘Ты не сказал нам, что твои родители запретили тебе приходить на ферму одному, Фин’. О, черт, подумал я. Степень бакалавра в грифельной доске! ‘Твой отец сейчас едет сюда, чтобы забрать тебя’.
  
  
  Проблема с правдоподобным враньем заключается в том, что когда тебя все-таки ловят, после этого тебе никто не верит, даже если ты говоришь правду. Моя мать усадила меня и рассказала историю о мальчике, который кричал "волк". Я услышал ее впервые. И у нее был талант к приукрашиванию, у моей матери. Она могла бы стать писательницей. Тогда я действительно не знал, что такое леса, потому что там, где мы жили, не было никаких деревьев. Но в ее устах они звучали мрачно и пугающе, с волками, прячущимися за каждым деревом. Я тоже не знал, что такое волки. Но я знал овчарку соседа Артэра, Сеораса. Это был огромный зверь. Больше меня. И моя мама заставила меня представить, что произойдет, если Сорас взбесится и нападет на меня. Она сказала мне, что это такие волки. У меня было живое воображение, поэтому я мог представить, как мальчику говорят быть осторожным с волками в лесу, а затем кричат ‘Волк! Волк!’ в шутку и заставляют всех бежать. Я мог даже представить, что он делает это во второй раз, из-за реакции, которую он получил в первый раз. Я не мог по-настоящему поверить, что он сделает это в третий раз, но я подумал, что, если он это сделает, те, кто прибежал в предыдущие разы, подумают, что он снова просто играет в игры. И, конечно, сказала моя мать, это было тогда, когда там действительно были волки. И они съели его.
  
  Мой отец был скорее разочарован, чем зол. Разочарован тем, что я предпочел улизнуть, чтобы повидаться с какой-то девушкой на ферме, вместо того, чтобы отправиться в первое плавание на лодке, над которой мы вместе работали все лето. Но он не отдал свой пояс мне из-за своего разочарования. Это было за ложь. И покалывание кожи на задней стороне моих бедер, и рассказ моей матери о волках привели меня к решению там и тогда никогда больше не лгать.
  
  За исключением, конечно, упущения.
  
  В тот день мой отец сам забрал Эйлид, а меня отправили в мою комнату выплакаться досуха и подумать о том, что я натворила. И я был наказан каждую субботу в течение месяца. Я мог играть в доме или в саду, но мне не разрешалось выходить за его пределы. Артэру разрешили приходить к нам домой, но я не могла пойти к нему. И у меня не было карманных денег целых четыре недели. Сначала Артэр подумал, что это весело, и злорадствовал над моим несчастьем — особенно потому, что в нем был замешан Марсейли. Но вскоре ему это надоело. Если он хотел поиграть со мной, то ему было запрещено находиться в моем доме и саду точно так же, как и мне. И в конце концов он обратил свое раздражение на меня и прочитал мне лекцию о том, чтобы в следующий раз быть осторожнее. Я сказал ему, что следующего раза не будет.
  
  Я перестал провожать Марсейли домой из школы. Артэр и я дошли с ней только до конца Меаланайс-роуд, а затем оставили ее проделывать остаток пути самостоятельно, и мы поехали по однопутной дороге вверх по холму в Кробост. Я тоже настороженно относился к Марсейли после инцидента с веревкой и повязкой на глазах, поэтому обычно избегал ее на игровой площадке во время игр и обеденных перерывов. Я жил в ужасе, что кто-нибудь узнает о поцелуе в соломенной комнате. Я мог только представить, как повеселятся другие мальчики за мой счет.
  
  
  Через некоторое время после Рождества я заболел гриппом. В первый раз в жизни. И я думал, что умру. Я думаю, возможно, моя мать тоже заболела. Потому что все, что я действительно могу вспомнить о той неделе, это то, что каждый раз, когда я открывал глаза, она была там, с прохладной влажной салфеткой в руке, чтобы положить ее мне на лоб, шепча слова любви и ободрения. Каждый мускул в моем теле болел, и я, казалось, металась между жгучей лихорадкой, с температурой под сто шесть градусов и приступами неконтролируемой дрожи. На той неделе наступил и прошел мой седьмой день рождения, а я едва заметила. Сначала у меня были тошнота и рвота, и я не мог есть. Прошла почти неделя, прежде чем моей матери удалось убедить меня съесть немного марантового корня, смешанного с молоком и небольшим количеством сахара. Мне понравился его вкус, и с тех пор каждый раз, когда я его пробую, я думаю о своей матери и ее вездесущем утешении в те ужасные дни и ночи моего первого гриппа.
  
  На самом деле, я думаю, это был первый раз, когда я когда-либо заболел. И это выбило меня из колеи. Я похудел и чувствовал слабость, и прошло целых две недели, прежде чем я был достаточно здоров, чтобы вернуться в школу. В тот день, когда я вернулся, шел дождь, и моя мать беспокоилась, что я замерзну, и хотела отвезти меня на машине. Но я настояла на том, чтобы пройтись пешком, и встретила Артэра в начале тропинки, ведущей к его бунгало. Его не подпускали близко, пока я была больна, и теперь он настороженно смотрел на меня.
  
  ‘Ты уверен, что с тобой все в порядке?’
  
  ‘Конечно, я уверен’.
  
  ‘Ты не заразный или что-то в этом роде?’
  
  ‘Конечно, нет. Почему?’
  
  ‘Потому что ты выглядишь чертовски ужасно’.
  
  ‘Спасибо тебе. Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше’.
  
  Было начало февраля. Дождь на самом деле был не больше одного смирра, такой слабый, что его едва можно было разглядеть. Но мы сильно промокли, потому что дул ледяной северный ветер. Он проник мне в шею и воротник так, что ткань натирала кожу, мои щеки горели, а колени были красными до крови. Мне это понравилось. Впервые за целых две недели я снова почувствовала себя живой.
  
  ‘Итак, что происходило, пока меня не было?’
  
  Артэр неопределенно махнул рукой в воздухе. ‘ Не так уж много. Ты ничего не пропустил, если тебя это беспокоит. О, кроме таблицы умножения. ’
  
  ‘Что это?’ Это звучало очень экзотично. Я представил столы, уставленные часами.
  
  ‘Умножение’.
  
  Я тоже понятия не имел, что это такое. Но я не хотел показаться глупым, поэтому все, что я сказал, было: ‘О’.
  
  Мы были почти у школы, когда он сказал мне. Очень небрежно, как будто это ничего не значило. ‘Я присоединился к группе кантри-танцев’.
  
  - В чем дело? - спросил я.
  
  ‘Танцы в стиле кантри. Ты знаешь...’ И он поднял руки над головой и забавно пошаркал ногами. ‘Па-де-бас".
  
  Я уже начал думать, что в мое отсутствие он тронулся умом. ‘Пэдди Ба?’
  
  ‘Это танцевальный па, глупый’.
  
  Я уставилась на него в изумлении. ‘Танцуешь? Ты? Артэр, танцы для девочек!’ Я не могла представить, что на него нашло.
  
  Он пожал плечами, делая это легче, чем я могла себе представить. ‘Миссис Маккей выбрала меня. У меня не было выбора’.
  
  И я впервые подумал, что, возможно, мне повезло, что я заболел гриппом. Иначе она могла бы выбрать меня. Мне было искренне жаль Артэра. То есть до тех пор, пока я не узнал правду.
  
  В три часа дня мы шли по дороге с Марсейли. Я совсем не был уверен, что она рада моему возвращению. Она холодно поздоровалась, когда я занял свое место рядом с ней в классе, а затем продолжала игнорировать меня до конца дня. По крайней мере, так мне показалось. Каждый раз, когда я смотрел на нее или пытался поймать ее взгляд, она, казалось, старательно избегала моего. На игровой площадке во время перемен она держалась поближе к другим девочкам, прыгала, распевала стишки и играла в пивз. Теперь, когда мы направлялись к главной дороге, а другие группы учеников начальной школы выстроились в цепочку перед нами и позади нас, она спросила Артэра: ‘Вы узнали дату поездки в Сторноуэй от миссис Маккей?’
  
  Он кивнул. ‘У меня есть записка для моих родителей, которые должны подписать’.
  
  ‘Я тоже’.
  
  ‘Что за поездка в Сторновей?’ Я чувствовал себя совершенно обделенным. Удивительно, как много можно пропустить за две короткие недели.
  
  ‘Это танцевальный конкурс", - сказал Марсейли. ‘Школы со всего острова соревнуются в ратуше’.
  
  ‘Танцуешь?’ На мгновение я растерялся, а затем, подобно хаару, поднимающемуся теплым летним утром вдоль северного побережья, все стало ясно. Марсейли была в группе кантри-танцев. И именно поэтому Артэр присоединился, даже рискуя навлечь на себя насмешки со стороны сверстников мужского пола. Я одарила его взглядом, от которого у него бы кровь стыла в жилах. ‘У тебя не было выбора, да?’
  
  Он просто пожал плечами. Я поймал на себе взгляд Марсейли, и я мог сказать, что она была довольна моей реакцией. Я ревновал, и она знала это. Она сыпала соль на рану. ‘Ты можешь сесть рядом со мной в микроавтобусе, если хочешь, Артэр’.
  
  Артэр к этому времени уже немного смутился и поэтому вел себя спокойно. ‘Может быть. Посмотрим’.
  
  Мы пересекли главную дорогу до конца Меаланайс-роуд, и я подумал, провожал ли он ее всю дорогу домой в мое отсутствие. Но мы остановились, и было ясно, что она не ожидала, что мы пойдем с ней. ‘Тогда увидимся в субботу", - сказала она Артэру.
  
  ‘Да, хорошо.’ Он засунул руки поглубже в карманы, когда мы с ним повернули в сторону Кробост-роуд. Когда я оглянулся, Марсейли легкой походкой удалялась по Меаланайс-роуд. Артэр шел намного быстрее, чем обычно, и мне пришлось почти бежать, чтобы не отставать от него.
  
  ‘Суббота? Это когда танцевальный конкурс?’
  
  Он покачал головой. ‘Нет, это в школьный день’.
  
  ‘Так что же происходит в субботу?’
  
  Артэр не отрывал взгляда от точки где-то на дороге впереди. ‘Я собираюсь поиграть на ферме’.
  
  Я не мог в это поверить. Тогда я не смог бы точно определить их, но я страдал от всех классических симптомов ревности. Гнев, обида, замешательство, меланхолия. ‘Твои родители тебе не позволят!’ Я хватался за соломинку.
  
  ‘Да, они будут. Мои мама и папа, а также мама и папа Марсейли - друзья из церкви. Моя мама даже подвезла меня до Меаланайса в прошлую субботу’.
  
  Я думаю, у меня, должно быть, отвисла челюсть. Если бы это было в июне, я бы ловил мух. ‘Ты бывал там раньше?’ Я был почти недоверчив.
  
  ‘Пару раз’. Он бросил на меня взгляд с самодовольной улыбкой на лице. ‘Мы играли в ковбоев и индейцев в сарае’.
  
  У меня были кошмарные образы того, как Марсейли связывает Артэра веревкой той же длины, завязывая ему глаза тем же красным носовым платком. Я спросил, во рту у меня так пересохло, что я едва мог говорить: ‘Она поцеловала тебя?’
  
  Голова Артэра резко повернулась, чтобы посмотреть на меня, выражение чистого отвращения и непонимания было написано на его лице. ‘Поцеловать меня?’ Я могла слышать ужас в его голосе. ‘С какой стати ей хотеть это сделать?’
  
  Который был, если не чем иным, крохой утешения в глубинах моего горя.
  
  
  В субботу ветер дул с северо-востока. Сильный февральский шторм с мокрым снегом на переднем крае. Я стоял у наших ворот в своих желтых непромокаемых куртках, су'вестере и черных резиновых сапогах, наблюдая за проходящим мимо "Мстителем". Моя мать несколько раз звала меня, говоря, что я там подхвату свою смерть и что я должен прийти и поиграть в доме. Но я был полон решимости ждать. Я думаю, возможно, какая-то часть меня надеялась, что Марсейли и Артэр просто сыграли какую-то жестокую шутку. И я бы счастливо простоял там все утро, если бы только эта машина никогда не проезжала мимо. Но это произошло, сразу после половины десятого. Мама Артэра за рулем, и лицо Артэра, прижатое к стеклу сзади, размытое конденсатом, но явно ухмыляющееся. Он торжествующе взмахнул рукой, как член королевской семьи на тренировке. Я сердито посмотрела на него, стоя под дождем, мокрый снег обжигал мое покрасневшее лицо и скрывал слезы. Но я чувствовала горячие дорожки, которые они оставляли на моих щеках.
  
  В понедельник утром я удивил миссис Маккей, предложив ей, что, поскольку я теперь почти самодостаточен в английском, мне больше не нужен переводчик, и что она может расставить наши места в алфавитном порядке, как она первоначально намеревалась. Эта идея, должно быть, понравилась миссис Маккей, ее чувству порядка, потому что она с готовностью согласилась. Меня перевели из первого ряда во второй, и теперь я сидел на расстоянии нескольких парт от Марсейли. Ее смятение было нескрываемым. Она повернулась и слегка опустила голову, подняв глаза лани, чтобы одарить меня взглядом раненого животного. Я упорно игнорировал ее. Если ее план состоял в том, чтобы заставить меня ревновать, то он удался. Но это также имело неприятные последствия, потому что с этого момента я не собирался иметь с ней ничего общего. Я поймал Артэра, удовлетворенно ухмыляющегося за два стола от меня. С этого момента я тоже не собирался иметь с ним ничего общего.
  
  Я держалась от них обоих подальше во время игр, и когда прозвенел звонок к окончанию занятий, я первой выскочила за дверь и прошла половину дороги еще до того, как Марсейли и Артэр покинули игровую площадку. На главной дороге я оглянулся и увидел Марсейли, спешащую догнать меня, а Артэр, слегка запыхавшись, плелся позади нее. Но я решительно развернулся и направился вверх по Кробост-роуд так быстро, как только мог, фактически не переходя на бег.
  
  Проблема ревнивой мести в том, что, хотя вы можете причинить боль другой стороне, это никак не уменьшает эффект боли, которую вы испытываете сами. Так что все в конечном итоге становятся несчастными. И, конечно, как только вы приняли определенное отношение, его трудно изменить, не потеряв лица. Я никогда не был так несчастен, как в течение следующих двух дней, и никогда не был так решительно настроен оставаться таким.
  
  В четверг в полдень группа кантри-танцев отправилась в Сторноуэй на школьном микроавтобусе. Я наблюдал из окна в столовой, протирая небольшое прозрачное пятно на запотевшем стекле, чтобы я мог видеть, как они стоят у ворот, ожидая, когда микроавтобус выедет из гаража. Четыре девочки и два мальчика, Артэр и Калум. Артэр оживленно разговаривал с Марсейли, изо всех сил пытаясь привлечь ее внимание. Но она была явно отвлечена, вглядываясь в сторону школы, надеясь мельком увидеть, как я наблюдаю. Я испытывал определенное мазохистское удовольствие. Я видел, как Артэр нащупал свою пуховку и сделал две большие затяжки - верный признак того, что он был под давлением. Он терял ее сосредоточенность.
  
  Но это не было для меня утешением в течение того, что казалось бесконечным днем. Нам пятерым, оставшимся в классе, было поручено переписать слова с доски. Заглавные буквы, затем строчные. Я продолжал смотреть из окна на низкие облака, надвигающиеся с Атлантики, рвущиеся клочьями вдоль береговой линии и выбрасывающие небольшие шквалистые дожди в промежутках между редкими проблесками солнечного света. И миссис Маккей устроила мне хорошую взбучку за то, что я не обращал внимания. В этом и была моя проблема, сказала она мне, у меня не было концентрации. Я был мечтателем. Много способностей, но нет желания работать. По правде говоря, у меня почти ничего не было желания делать. Я был как какой-то грустный, страдающий от любви маленький щенок, запертый сам по себе в шкафу. Странно, оглядываясь назад, вспоминать, как рано меня охватили подобные эмоции.
  
  К тому времени, как прозвенел звонок, я почти задыхался. Я не мог дождаться, когда выйду на порыв ледяного ветра и наполню свои легкие свежим соленым воздухом. Я шаркал и волочил ноги всю дорогу по улице и зашел в магазины Кробоста, чтобы купить таблетку на последние карманные деньги. Я почувствовал потребность в чем-нибудь сладком, чтобы утешиться. Там есть ворота, прямо напротив магазина, которые выводят на тракторную колею, ведущую вверх по холму к торфяным траншеям, которые были вырыты там поколениями кробостеров. Я перелез через ворота и, засунув руки глубоко в карманы, я поплелся по заболоченной дороге к торфяным вырубкам. Оттуда мне открывался вид на школу вдалеке, и я мог смотреть вниз на оба одиночных пути - Mealanais и Crobost. Отсюда была видна главная дорога до самого Суэйнбоста и за его пределами, и я мог видеть микроавтобус, возвращающийся из Сторновея. Я был здесь в мае прошлого года, рубил торф со своими отцом и матерью; тяжелая, непосильная работа - погружаться в мягкий торф специальной лопатой, а затем укладывать дерн группами по пять штук вдоль верха траншеи, чтобы сушиться на теплых весенних ветрах. Позже вам пришлось вернуться и перевернуть их, а когда они как следует просохли, вы поехали на тракторе с прицепом и отвезли их обратно на ферму, чтобы соорудить свой огромный горбатый торфяной штабель с елочками для дренажа. После надлежащего высыхания торф стал непроницаемым для дождя и будет подпитывать ваш костер в течение долгой зимы. Однако хуже всего было срезать, особенно если стихал ветер. Потому что тогда тебя достали бы мошки. Крошечные кусачие мухи. Шотландское проклятие. Одиночная мошка настолько мала, что вы едва можете ее разглядеть, но они собираются вместе в скопления, их огромные черные тучи, они забираются вам в волосы и одежду и питаются вашей плотью. Если бы тебя заперли в комнате, полной мошек, ты бы сошел с ума еще до конца дня. И иногда именно так было на торфоразработке.
  
  Однако сейчас, в разгар гебридской зимы, мошек не было. Только ветер, колышущий пожухлую траву, и небо, изрыгающее свой гнев. Быстро светало. Я увидел фары микроавтобуса, выезжающего на подъем от Кросса, прежде чем понял, что это такое. Там, где дорога сворачивала к школе, он остановился, мигая оранжевыми аварийными огнями, чтобы выпустить детей из Кробоста. Там были только Марсейли, Артэр и Калум. Они немного постояли, разговаривая после того, как микроавтобус отъехал, затем Артэр и Калум поспешили в направлении на Кробост-роуд, и Марсейли направился по фермерской дороге в сторону Меаланайса. Я посидел с минуту, посасывая крошащуюся, приторно-сладкую таблетку и наблюдая за Марсейли на одной дорожке внизу. Отсюда она казалась крошечной, каким-то образом одинокой, что трудно объяснить. Что-то в ее походке, что-то свинцовое в ее шагах наводило на мысль о несчастье. Мне вдруг стало необъяснимо жаль ее, и захотелось сбежать с холма, крепко обнять ее и сказать, что мне жаль. Прости за то, что ревновал, прости за то, что причинял боль. И все же что-то удерживало меня. То нежелание выражать свои чувства, которое преследовало меня большую часть моей жизни.
  
  Она почти скрылась из виду, затерявшись в зимних сумерках, когда на этот раз что-то преодолело мою природную сдержанность и толкнуло меня вниз по склону холма вслед за ней, размахивая руками для равновесия, когда я неуклюже ковылял в резиновых сапогах по хлюпающей пустоши. Я зацепился брюками за колючую проволоку, когда падал через забор, заставив овец в панике разбежаться. Я побежал за ней по дороге вполоборота. К тому времени, как я догнал ее, я тяжело дышал, но она не повернула головы, и я подумал, знала ли она, что я был на холме и наблюдал за ней все это время. Я пристроился рядом с ней, и некоторое время мы шли молча. Когда, наконец, ко мне вернулось дыхание, я спросил: ‘Итак, как все прошло?’
  
  - О танцах? - Спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это была катастрофа. Артэр запаниковал, когда увидел всех этих людей, и ему пришлось продолжать попыхивать своим ингалятором, и он не смог выйти на сцену. Нам пришлось продолжать без него. Но это было безнадежно, потому что мы практиковались с шестью, и это просто не сработало с пятью. Я никогда не собираюсь делать это снова!’
  
  Я не мог избавиться от чувства удовлетворения, граничащего с восторгом. Но я сохранил свой мрачный тон. ‘Это позор’.
  
  Она бросила на меня быстрый взгляд, возможно, заподозрив сарказм. Но я выглядел соответственно опечаленным ее новостями. ‘На самом деле это не так. В любом случае, мне это не понравилось. Танцы для глупых девчонок и слабых парней. Я присоединился к ним только потому, что так сказала моя мама.’
  
  Мы снова погрузились в молчание. Я мог видеть огни фермы Меаланайс впереди нас в лощине. По дороге домой царила кромешная тьма, но мама всегда заставляла меня носить в школьной сумке маленький фонарик, потому что зимой было так мало дневного света, что никогда не знаешь, когда он тебе понадобится. Мы остановились у белых ворот и постояли мгновение.
  
  В конце концов она сказала: ‘Почему ты перестал провожать меня по дороге после школы?’
  
  Я сказал: "Я думал, ты предпочитаешь компанию Артэра’.
  
  Она посмотрела на меня, голубые глаза пронзили темноту, и я почувствовал что-то вроде слабости в ногах. ‘Артэр - заноза в шее. Он повсюду следует за мной. Он даже записался в танцевальный класс только потому, что там была я ’. Я не знала, что сказать. Затем она добавила: ‘Он просто чокнутый мальчишка. На самом деле мне нравишься именно ты, Фин. ’ И она быстро и нежно поцеловала меня в щеку, прежде чем развернуться и побежать по дорожке к фермерскому дому.
  
  Я долго стоял в темноте, чувствуя, как ее губы коснулись моей щеки. Я еще долго ощущал их мягкость и тепло после того, как она ушла, прежде чем дотронуться пальцами до своего лица и рассеять магию. Затем я повернулся и побежал в направлении Кросс-Скигерста-роуд, счастье и гордость наполняли мою грудь с каждым вздохом. Я думал, что у меня будут такие неприятности, когда я вернусь домой. Но мне было наплевать меньше.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Марсейли отвернулась от раковины, когда Артэр вошел в кухонную дверь. В ее глазах закипал гнев, на губах были слова упрека, прежде чем она увидела, что у него компания. Фин еще не вышел на свет с верхней ступеньки, и поэтому она понятия не имела, кто это был, просто тень в кильватере Артэра.
  
  ‘Извини, я опоздал. Столкнулся в городе со старым другом. Подвез меня обратно. Подумал, что ты, возможно, захочешь поздороваться’.
  
  Потрясение на лице Марсейли было ясно видно обоим мужчинам, когда Фин ступил в резкий свет кухни. И за этим потрясением сразу же возникло смущение. Она быстро провела красными от мытья посуды руками по своему фартуку, и одна из них непроизвольно дернулась, чтобы убрать с лица выбившиеся волосы. В ней было ощущение молодой женщины, еще не достигшей среднего возраста, которая просто перестала заботиться о себе. Также перестала заботиться о том, что могут подумать другие. До сих пор.
  
  ‘Привет, Марсейли’. Голос Фина звучал очень тихо.
  
  ‘Привет, Фин". Просто услышав, как она произносит имя, которым она назвала его все эти годы назад, он наполнился грустью. Что-то драгоценное было утрачено и ушло навсегда. Застенчивость Марсейли уступила место смущению. Она прислонилась спиной к раковине и скрестила руки на груди, защищаясь. ‘Что привело тебя на остров?’ В вопросе не было ничего от тона Артэра, который казался бы прозаичным в данных обстоятельствах.
  
  Артэр ответил за него. ‘ Он расследует убийство Энджел Макритчи. ’
  
  Марсейли небрежно кивнул в знак подтверждения, но не проявил никакого интереса. - Вы здесь надолго? - спросил я.
  
  ‘ Наверное, нет. День или два, может быть.’
  
  ‘Думаешь, ты так быстро поймаешь убийцу, а?’ Сказал Артэр.
  
  Фин покачал головой. ‘Как только они исключат связь с убийством в Эдинбурге, они, вероятно, отправят меня обратно’.
  
  ‘И ты не думаешь, что такой есть?’
  
  ‘Не похоже на это’.
  
  Марсейли, казалось, слушала, но по-прежнему без любопытства. Она не сводила глаз с Фин. ‘Ты не изменился’.
  
  ‘ И у тебя тоже.’
  
  Затем она рассмеялась с неподдельным весельем в глазах. ‘Все та же старая плохая лгунья’. Она сделала паузу. Фин все еще стоял в открытом дверном проеме и не выглядел так, как будто собирался оставаться. - Ты уже поел? - спросил я.
  
  ‘Я закажу рыбный ужин в Сторноуэе’.
  
  ‘Будешь ты трахаться", - проворчал Артэр. ‘Чиппи все закроются к тому времени, как ты вернешься’.
  
  ‘У меня в духовке пирог с заварным кремом", - сказала Марсейли. ‘Разогрев займет всего пятнадцать минут. Я никогда не знаю, когда Артэр вернется домой’.
  
  ‘Да, это верно’. Артэр закрыл дверь за Фином. ‘Старый добрый ненадежный Артэр. Он придет рано, он опоздает? Будет ли он пьян, будет ли трезв? Это делает жизнь интересной, верно, Марсейли?’
  
  ‘ Иначе было бы неисправимо скучно. ’ Тон Марсейли был ровным. Фин искал какой-нибудь намек на иронию, но не нашел. ‘ Я поставлю картошку на огонь. ’ Она отвернулась к плите.
  
  ‘Пойдем, выпьем", - сказал Артэр и провел Фин в маленькую гостиную, которая стала еще меньше из-за огромного набора из трех предметов и тридцатидвухдюймового телевизора. Он был включен с приглушенным звуком. Какое-то ужасное игровое шоу. Плохой прием и слишком яркая цветопередача делали его почти недоступным для просмотра. Шторы были задернуты, а торфяной огонь в камине придавал комнате уют и тепло. ‘ Садись. ’ Артэр открыл шкаф в буфете, чтобы показать коллекцию бутылок. ‘ Что будете заказывать? - спросил я.
  
  ‘Я не буду, спасибо’. Фин сел и попытался заглянуть на кухню.
  
  ‘Давай, тебе нужно что-нибудь для возбуждения аппетита’.
  
  Фин вздохнул. От этого было никуда не деться. ‘Значит, очень маленький’.
  
  Артэр налил две большие порции виски и протянул ему одну. "Слэйнт’ . Он поднял свой бокал в гэльском тосте.
  
  "Слэйнт мхат’ . Фин сделал глоток. Артэр залпом осушил половину своего бокала и поднял глаза, когда за спиной Фина открылась дверь. Фин обернулся и увидел подростка лет шестнадцати-семнадцати, стоявшего в дверях холла. Он был не особенно высоким, лет пяти десяти-одиннадцати, и хрупкого телосложения. У него были соломенно-светлые волосы, коротко выбритые по бокам, но более длинные на макушке, уложенные гелем в колючки. В его правом ухе свисала единственная серьга, и он был одет в толстовку с капюшоном поверх мешковатых синих джинсов, которые собирались вокруг массивных белых кроссовок. У него были васильковые глаза его матери. Симпатичный мальчик.
  
  ‘Поздоровайся со своим дядей Финном", - сказал Артэр. И Фин встал, чтобы пожать мальчику руку. Хорошее крепкое рукопожатие и прямой контакт с глазами, которые были слишком похожи на глаза его матери для утешения.
  
  ‘Привет", - сказал он.
  
  ‘Мы звали его Фионнлаг’. Это был голос Марсейли, и Фин, оглянувшись, увидел, что она стоит в дверях кухни и наблюдает за происходящим, на ее лице странное выражение, на щеках румянец, которого раньше не было.
  
  Для Фина было шоком услышать свое собственное имя. Он снова посмотрел на мальчика и подумал, не назвали ли они его в его честь. Но зачем им это? Это было достаточно распространенное имя на острове. ‘Я рад познакомиться с тобой, Фионнлах", - сказал Фин.
  
  ‘Ты собираешься поужинать с нами?’ Спросил его Артэр.
  
  ‘Он уже поел", - сказал Марсейли.
  
  ‘Что ж, тогда он может выпить с нами’.
  
  ‘Я все еще пытаюсь разобраться с проблемой с компьютером", - сказал Фионнлах.
  
  ‘Я думаю, может быть, перегорела материнская плата’.
  
  ‘Материнская плата, заметь", - сказал Артэр Фину. ‘Никогда материнская плата. Проблемы всегда возникают из-за матерей’. Он повернулся к своему сыну. ‘Так что же это значит?’
  
  ‘Означает, что он испорчен’.
  
  ‘Ну, а ты не можешь это починить?’
  
  Фионнлах покачал головой. ‘Мне нужно было бы заменить его. И это, вероятно, обошлось бы так же дорого, как покупка нового компьютера.’
  
  ‘Ну, у нас нет денег, чтобы купить еще один гребаный компьютер’, - огрызнулся Артэр. ‘Когда найдешь работу, сможешь накопить на него сам’.
  
  Фин спросил его: ‘Что это за компьютер?’
  
  ‘Это iMac. G3. Один из старых jellybeans’.
  
  ‘И что заставляет вас думать, что это материнская плата?’
  
  Фионнлах разочарованно выдохнул. ‘Экран стал синим и темным, так что вы с трудом можете читать, и изображение какое-то сжатое, как будто его сжали’.
  
  ‘По какой системе ты работаешь?’
  
  ‘О, я отстал на много миль. Я только что обновился с nine до Jaguar. Нужен компьютер получше, чтобы запускать Snow Leopard’.
  
  Артэр фыркнул. ‘Господи Иисусе, парень! Ты что, не можешь говорить на гребаном языке, который мы можем понять?’
  
  ‘Не нужно так говорить, Артэр", - тихо сказала Марсейли. Фин украдкой взглянул на нее через комнату и увидел ее дискомфорт.
  
  ‘Ты хоть представляешь, о чем он говорит?’ Артэр обратился к Фину. ‘Для меня все это двойной голландский’.
  
  ‘Это степень по компьютерным исследованиям, которую я получаю в Открытом университете", - сказал Фин.
  
  ‘Ну, ла-ди-блядь-да. Мальчик, который не мог говорить по-английски, теперь может говорить на компьютере’.
  
  - Сказал Фин Фионнлагу. - Тогда и начались проблемы, когда вы установили новую систему? - спросил Фин.
  
  Мальчик кивнул. ‘Да, на следующий день после того, как я сделал обновление. Карта памяти тоже обошлась в целое состояние’.
  
  ‘Я должен был знать, я, черт возьми, заплатил за это", - прорычал Артэр и осушил свой стакан. Он наклонился, чтобы снова наполнить его.
  
  ‘Где компьютер? В твоей комнате?’ Спросил Фин.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Могу я взглянуть на это?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Фин поставил свой стакан на кофейный столик и последовал за Фионнлагом в холл. Лестница вела в комнату на чердаке. ‘С твоего дня здесь все изменилось", - сказал Артэр, выходя вслед за ними. Я обустроил спальню для ребенка на чердаке. Мы с Марсейли живем в старой комнате моих родителей, а моя мама - в моей. Мы используем кабинет моего отца как комнату для гостей.’
  
  ‘Не то чтобы у нас когда-нибудь были гости", - пробормотал Фионнлаг, добравшись до верха лестницы.
  
  ‘ Что это было? ’ крикнул ему вслед отец.
  
  ‘Просто говорю Фину, чтобы он следил за тем свободным ковром на верхней ступеньке’. Фионнах на мгновение поймал взгляд Финна, и в этот момент это было так, как будто они стали соучастниками уловки, о которой знали только они. Фин подмигнул и получил в ответ легкую улыбку.
  
  Комната Фионнлаха тянулась от одной стороны чердака к другой в северной части дома. С каждой стороны в наклонном потолке было по мансардному окну. Из восточного мансардного окна открывался беспрепятственный вид на Минч. Компьютер стоял на столе, установленном у северного фронтона. Он находился в круге света от угловой лампы, которая, казалось, усиливала темноту в остальной части комнаты. Фин лишь смутно различал плакаты, приклеенные к стенам. Футболисты и поп-звезды. Эминем скулил на них из стереосистемы, которую Фин не мог видеть.
  
  ‘Выключи это дерьмо’. Артэр вошел следом за ними и прислонился к дверному косяку, все еще держа в руке стакан. ‘Терпеть не могу этот рэп. Это рэп с беззвучным ’К". Он фыркнул над собственной шуткой. ‘Понимаете, что я имею в виду?’
  
  ‘Мне нравится Эминем", - сказал Фин. ‘Все это есть в текстах песен. Он вроде как Боб Дилан своего поколения’.
  
  ‘Господи", - взорвался Артэр. "Я вижу, вы двое отлично поладите’.
  
  ‘Я храню большую часть своих треков в компьютере", - сказал Фионнлах. ‘Но поскольку экран погас...’ Он безнадежно пожал плечами.
  
  ‘Ты в сети?’ Спросил Фин.
  
  ‘Да, мы только пару месяцев назад перешли на широкополосный доступ’.
  
  ‘Могу я взглянуть?’
  
  ‘Продолжай’.
  
  Фин сел перед iMac и пошевелил мышью, выводя компьютер из спящего режима. Экран стал темно-синим и искаженным, точно так, как описывал Фионлаг. Рабочий стол был едва виден, с его окном Finder и панелью док-станции внизу. ‘Когда вы загружались в новую систему, экран когда-нибудь отображался нормально?’
  
  ‘Да, в ту первую ночь все работало великолепно. Когда я открылся на следующий день, все было вот так’.
  
  Фин кивнул. ‘Держу пари, ты не обновил свою прошивку’.
  
  Фионнлаг нахмурился. ‘ Прошивка? Что это?’
  
  ‘Это что-то вроде устройства в мозгу компьютера, которое позволяет аппаратным средствам и программному обеспечению общаться друг с другом. Apple действительно облажалась, не сказав людям, что обновление системы на G3 требует также обновления прошивки ’. Он увидел ужас на лице Фионнлаха и ухмыльнулся. ‘Не волнуйтесь, у вас в компании примерно половина мира, владеющего Mac. Люди выбрасывали свои компьютеры, когда все, что им нужно было сделать, это загрузить простое обновление прошивки. Там было много гнева по этому поводу.’
  
  ‘И мы можем это сделать?’ Спросил Фионнлаг, как будто это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. ‘Мы можем загрузить обновление прошивки?’
  
  ‘Да’. Фин открыл запущенный веб-браузер и ввел URL-адрес. Мгновение спустя он был на веб-сайте Apple, нажимая на загрузку прошивки для G3. Загрузка заняла меньше двух минут, и когда на экране Фионнлага появился значок, Фин дважды щелкнул по нему, чтобы установить. ‘Занимает около тридцати секунд. Тогда, надеюсь, после перезагрузки все будет работать просто отлично ’. Когда установка была завершена, он открыл меню Apple и выбрал "Перезагрузить". Экран потемнел, iMac издал приветственный возглас, а затем начал перезагружать свою операционную систему. Через полминуты появился экран рабочего стола, яркий, четкий и неискаженный. "И альт’ . Фин откинулся на спинку стула, довольный собой.
  
  ‘О, чувак, это великолепно!’ Фионнлаг едва мог сдержать свою радость. ‘Это просто великолепно’. В его глазах светился восторг.
  
  Фин встал, чтобы освободить свое место. ‘Это все твое. Наслаждайся. Это отличная система. Возникнут проблемы, просто дай мне знать’.
  
  ‘Спасибо, Фин’. Фионнлаг плюхнулся в свое кресло, и через несколько мгновений стрелка заметалась по экрану, открывая окна, вызывая меню, стремясь изучить все возможности, которые, как он думал, были упущены.
  
  Фин обернулся и увидел, что Артэр задумчиво наблюдает за происходящим, все еще опираясь на дверной косяк. Он не произнес ни слова с тех пор, как Эминем был унижен. ‘Чертовски умный", - тихо сказал он. ‘Я бы никогда не смог сделать этого для него за миллион лет’.
  
  Фин неловко поерзал. ‘Удивительно, что ты нахватался в Открытом университете’. Он смущенно откашлялся. ‘Кажется, я забыл свой напиток внизу’.
  
  Но Артэр не двинулся с места, вместо этого переведя взгляд на четверть дюйма янтарной жидкости на дне своего стакана. ‘ Ты всегда был умнее меня, не так ли, Фин? Мой отец знал это. Вот почему он тратил на тебя больше времени, чем когда-либо на меня.’
  
  ‘Мы оба провели много времени в той комнате внизу", - сказал Фин. ‘Я многим обязан твоему отцу. Я не могу поверить, каким великодушным он был, вот так отдавая все свое свободное время’.
  
  Артэр склонил голову набок и одарил Фина долгим, пристальным взглядом. В поисках чего? Фин почувствовал себя неловко под его пристальным взглядом. ‘Ну, по крайней мере, у тебя это сработало", - наконец сказал Артэр. ‘Увез тебя с острова и отправил в университет. Не продвинул меня дальше, чем бесперспективная работа в Lewis Offshore’.
  
  Тишину между ними нарушало только постукивание клавиатуры Фионнлаха. Мальчик, казалось, едва осознавал их присутствие, затерянный в своем собственном эфирном мире компьютеров и Интернета. Марсейли крикнул снизу, что их пирог с заварным кремом готов, и неловкость момента прошла. Артэр оторвался от своего двама.
  
  ‘Пойдем, мы наполним твой стакан и немного перекусим в твоем желудке’.
  
  У подножия лестницы слабый голос позвал из дальнего конца коридора. ‘Артэр … Артэр, это ты?" Слабый, дрожащий голос старой женщины.
  
  Артэр закрыл глаза, делая глубокий вдох, и Фин увидел, как напряглись мышцы его челюсти. Затем он открыл глаза. "Уже иду, мамаид’. И, себе под нос: ‘Черт! Она всегда знает, когда я, блядь, дома’. Он бесцеремонно протиснулся мимо Фин и направился в комнату в конце коридора. Фин зашел в гостиную за своим стаканом, а затем на кухню. Марсейли сидела за столиком на ножках, который она отодвинула от стены. На столе стояли три тарелки с пирогом с заварным кремом и картофелем, а вокруг них были придвинуты три стула.
  
  ‘Он ходил к ней повидаться?’
  
  Фин кивнул и увидел, что теперь на ее губах остался лишь легкий румянец, а вокруг глаз - румянец. Она высвободила волосы из заколки и провела по ним расческой. Это изменило ее. Недостаточно для комментариев, но достаточно, чтобы быть замеченным. Она указала на стул напротив, и он сел. ‘Итак, как у тебя дела?’
  
  В ее улыбке была усталость. ‘Как видишь’. Она начала есть. ‘Не утруждай себя ожиданием Артэра. Он может задержаться надолго’. Она смотрела, как он набивает рот пирогом с заварным кремом. ‘А ты?’
  
  Фин пожал плечами. ‘Все могло быть хуже’.
  
  Она печально покачала головой. ‘И мы собирались изменить мир’.
  
  ‘Мир подобен погоде, Марсейли. Ты не можешь ее изменить. И ты не можешь ее сформировать. Но она сформирует тебя’.
  
  ‘Ах, да, всегда философ’. И неожиданно она протянула руку через стол и легко провела кончиками пальцев по его щеке. ‘Ты все еще очень красив’.
  
  Помимо воли, Фин покраснел. Он наполовину рассмеялся, чтобы скрыть свое смущение. "Разве это не то, что я должен был тебе сказать?’
  
  ‘Но ты никогда не умела убедительно лгать. И, в любом случае, ты всегда была самой красивой. Я помню, как увидела тебя в тот первый день в школе и подумала, что никогда не видела никого более красивого. Как ты думаешь, почему я хотела сидеть рядом с тобой на уроке? Ты понятия не имеешь, как ревновали другие девочки.’
  
  А он этого не сделал. Он всегда смотрел только на Марсейли.
  
  ‘Если бы я только знал тогда, каким дерьмом ты был, я мог бы избавить нас всех от многих душевных страданий’. Она отправила в рот еще один кусочек пирога с заварным кремом и усмехнулась, тот же изгиб уголков ее рта, который он так хорошо помнил. Глубокие ямочки на обеих щеках. То же озорство в ее глазах.
  
  ‘Я был прав", - сказал Фин. "Ты не изменился’.
  
  ‘О, но у меня есть. В большем количестве способов, чем ты можешь себе представить. Чем ты когда-либо хотел бы знать’. Она казалась погруженной в созерцание своего пирога с заварным кремом. ‘Я часто думал о тебе на протяжении многих лет. Каким ты был. Какими мы были в детстве’.
  
  ‘Я тоже’. Фин наклонил голову с легкой улыбкой на губах. ‘У меня все еще есть та записка, которую ты мне прислал’. Она нахмурилась, не помня, какая именно. ‘Перед танцами в начальной школе в последнем классе. Ты подписала это, Девушка с фермы’.
  
  "О, Боже мой". Ее рука метнулась ко рту, когда воспоминание вернулось из того места, где она давным-давно спрятала его, чтобы избавить себя от смущения от воспоминаний. ‘Это все еще у тебя?’
  
  ‘Он немного неряшливый и порван в складках. Но, да, он все еще у меня’.
  
  ‘Что у тебя еще есть?’ Артэр вошел в кухню и тяжело опустился на стул. Настроение между Финном и Марсейли было немедленно испорчено. Артэр сунул себе в рот полный рот еды и посмотрел на Фина. - Ну? - спросил я.
  
  Фин собрался с силами для новой лжи. ‘Старая школьная фотография из седьмой начальной школы’. Он поднял глаза и увидел, что Марсейли избегает его взгляда.
  
  ‘Я помню тот", - сказал Артэр. ‘Это единственный, в котором я не был. Я был болен в тот год’.
  
  ‘Да, это верно. Прошлой ночью у тебя был действительно сильный приступ астмы’.
  
  Артэр запихнул в рот еще еды. "В тот раз чуть не умер. Гребаная штука с близкого расстояния’. Он перевел взгляд с одного на другого и ухмыльнулся. ‘Возможно, было бы лучше для всех нас, если бы я это сделал, а?’ Он запил свою еду виски. Фин заметил, что он снова долил в нее. ‘Что? Никто не скажет: "Нет, Артэр, это было бы ужасно, если бы ты умер тогда. Жизнь просто не была бы прежней’.
  
  "Что ж, это правда", - сказала Марсейли, и он бросил на нее взгляд.
  
  Затем они ели в тишине, пока Артэр не очистил свою тарелку и не отодвинул ее. Его взгляд упал на пустой стакан Фина. ‘Тебе нужно доливать, сынок’.
  
  ‘Вообще-то, мне лучше идти’. Фин встал, вытирая рот бумажной салфеткой, которую положил Марсейли.
  
  - Куда направляешься? - Спросил я.
  
  ‘Возвращаемся в Сторноуэй’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Я вызову такси’.
  
  ‘Не будь гребаным дураком, чувак. Это будет стоить тебе чертова уйма денег, если ты останешься у нас на ночь, а утром я подброшу тебя в город’.
  
  Марсейли встал и убрал со стола пустые тарелки. ‘Я приготовлю кровать в комнате для гостей’.
  
  К тому времени, как Марсейли вернулся из комнаты для гостей, Артэр устроил себя и Фина в гостиной, снова наполнил стаканы, по телевизору шел футбольный матч, звук все еще был выключен. Артэр уже давно ушел, его глаза остекленели и были полузакрыты, он невнятно произносил слова, рассказывая какую-то историю из детства об аварии на велосипеде, о которой Фин ничего не помнил. Фин сказал, что ему нужна вода для виски, и когда он пошел на кухню, чтобы взять ее, вылил половину виски в раковину. Теперь он сидел, неловко потягивая свой стакан, жалея, что так легко уступил настояниям Артэра остаться на ночь. Он нетерпеливо поднял глаза, надеясь на спасение, когда вошла Марсейли. Но она выглядела усталой. Она взглянула на Артэра со странным, пассивным выражением на лице. Возможно, смирение. А потом она пошла на кухню, чтобы выключить свет. ‘Я иду спать. Я уберу утром’.
  
  Разочарованная Фин встала и вышла из комнаты. ‘ Спокойной ночи.’
  
  Она на мгновение остановилась в дверях, и их взгляды на мгновение встретились. ‘ Спокойной ночи, Фин.
  
  Когда дверь закрылась, Артэр сказал: "И скатертью дорога, блядь’. Он попытался сосредоточиться на Фин. ‘Знаешь, я бы, блядь, никогда на ней не женился, если бы не ты’.
  
  Язвительность в его голосе задела Фина. ‘Не будь идиотом! Ты преследовал Марсейли с той первой недели в школе.’
  
  ‘Я бы никогда, блядь, даже не обратил на нее внимания, если бы она не запустила в тебя свои когти. Я никогда не охотился за ней . Я всего лишь пытался держать ее подальше от тебя. Ты был моим приятелем, Фин Маклауд. Мы были друзьями, ты и я, примерно с того времени, как научились ходить. И с того первого гребаного дня она пыталась отнять тебя у меня. Вбивая клин между нами. Он рассмеялся. Смех без юмора, едкий и горький. ‘И трахни меня, если она до сих пор этого не делает. Думаешь, я не заметил помаду, а? Или тушь? Ты думаешь, это было для твоей пользы? Не-а. Это был ее способ показать мне два пальца. Потому что она знала, что я это увижу и пойму, почему она это сделала. Она очень долго не хотела становиться привлекательной для меня.’
  
  Фин был потрясен. Он понятия не имел, что сказать. Поэтому он просто сидел, сжимая свой разбавленный виски, чувствуя тепло стакана в руках, наблюдая, как в очаге догорают угли торфа. Воздух в комнате, казалось, внезапно похолодел, и он принял решение. Он допил остатки своего виски и встал. ‘Я думаю, может быть, мне лучше пойти спать’.
  
  Но Артэр не смотрел на него. Он смотрел куда-то вдаль в затуманенном виски сознании. ‘И знаешь, в чем настоящая гребаная ирония?’
  
  Фин не знал и не хотел знать. ‘Увидимся утром’.
  
  Артэр поднял голову и, прищурившись, посмотрел на него. ‘Он даже не мой’.
  
  Фин почувствовал, как у него скрутило живот. Он застыл в состоянии анабиоза. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Фионнлаг", - невнятно произнес Артэр. ‘Он твой гребаный ребенок, не мой’.
  
  
  Обои из анаглипта были покрашены совсем недавно. В один из тех белых тонов с оттенком персика или, может быть, розового. Там были новые занавески и новый ковер. И потолок был покрашен в простой матово-белый цвет. Но пятно от воды в углу проступило сквозь него, коварное, агрессивное и все еще в форме олуша в полете. Трещина все еще была там, в штукатурке, проходя через баклажку и поперек карниза. Треснувшее оконное стекло заменили двойным остеклением, а к стене, где раньше стоял письменный стол мистера Макиннеса, была придвинута двуспальная кровать. Полки книжного шкафа напротив все еще ломились от тех же книг, которые Фин помнил по тем долгим вечерам, посвященным математике, английскому и географии. Книги с экзотическими, отвлекающими названиями: Безглазые в Газе, Случай с черноглазой блондинкой, Мальчики будут мальчиками, Смеддум . И еще более причудливые имена их авторов: Олдос Хаксли, Эрл Стэнли Гарднер, Льюис Грассик Гиббон . Старое кресло мистера Макиннеса было сдвинуто в угол, ткань на подлокотниках потерлась до блеска на его локтях. Иногда люди оставляют свои следы на этой земле еще долго после того, как их не стало.
  
  Фина почти захлестнуло чувство меланхолии. Но, тогда, подумал он, меланхолия на самом деле не описывала это. Казалось, что на него давит какая-то огромная тяжесть, придавливая его, затрудняя дыхание. Сама комната казалась темным и тревожным местом. Его сердце бешено колотилось, как будто он боялся. Боялся света. Он выключил прикроватную лампу. Боялся темноты. Он снова включил ее и понял, что дрожит. Было что-то, что он пытался вспомнить. Взволнованный чем-то, что сказал Артэр, или взглядом, который он бросил на него, или тоном в его голосе. Прислоненный к стене за дверью, он впервые заметил карточный столик, за которым он провел так много часов, готовясь к экзаменам. Кофейное пятно в форме Кипра. Теперь он вспотел и снова выключил свет. Он слышал стук своего сердца, пульсацию крови в ушах. Когда он закрыл глаза, он увидел только красное.
  
  Как Фионнлаг мог быть его сыном? Почему Марсейли не сказала ему, что беременна? Как она могла выйти замуж за Артэра, если бы знала? Господи! Ему хотелось кричать и проснуться дома с Робби и Моной и той жизнью, которую он знал всего четыре короткие недели назад.
  
  Он слышал гневные голоса из-за стены, и он задержал дыхание, пытаясь расслышать, что они говорили. Но форма слов терялась в кирпиче. Сквозь раствор пробивался только их тон. Ярость, боль, обвинение, отрицание. Звук хлопающей двери, а затем тишина.
  
  Фин задавался вопросом, слышал ли Фионлаг что-нибудь из этого. Может быть, он привык к этому. Может быть, это происходило каждую ночь. Или сегодня все было по-другому? Потому что сегодня ночью тайна вырвалась наружу и двигалась среди них, как призрак. Или просто Фин был последним, кто увидел это, последним, кто почувствовал, как холодные пальцы неопределенности навсегда переворачивают его мир с ног на голову?
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Было начало июля того года, когда я сдавал экзамены. Занятия в школе закончились, и я ждал результатов, чтобы подтвердить место в Университете Глазго. Это было последнее лето, которое я должен был провести на острове.
  
  Я не могу начать описывать, что я чувствовал. Я был в приподнятом настроении. Это было так, как будто я провел последние несколько лет в темноте с огромным грузом, давившим на меня, и теперь, когда этот груз был снят, я выходил, моргая, на солнечный свет. Помогло то, что погода в тот год была великолепной. Говорят, что в семьдесят пятом и семьдесят шестом годах было отличное лето. Но лучшее лето, которое я помню, было тем последним летом перед моим отъездом в университет.
  
  Прошло много лет с тех пор, как я порвал с Марсейли. Сейчас я могу оглядываться назад и удивляться своей жестокости, и могу только утешать себя мыслью, что в то время я был так молод. Но, с другой стороны, молодость - это всегда удобное оправдание для грубого поведения.
  
  Конечно, она продолжала учиться в моем классе до окончания начальной школы, хотя и стала странным образом невидимой для меня. В течение первых двух лет средней школы, все еще в Кробосте, наши пути довольно часто пересекались. Но после того, как мы переехали в отель Николсона в Сторноуэе, я почти никогда ее не видел. Случайный взгляд в школьном коридоре или блуждание по Нэрроуз с ее одноклассниками. Я знал, что она и Артэр были неразлучны на протяжении третьего и четвертого классов, хотя он учился в другой школе. Время от времени я видел их вместе на танцах в ратуше или на вечеринках. Они расстались на пятом курсе, когда Артэр повторял свои уровни O, и я смутно осознавал, что Марсейли какое-то время встречалась с Дональдом Мюрреем.
  
  Я встречался со многими девочками на протяжении всей средней школы, но ни одна из них не продержалась долго. Большинство из них были сбиты с толку, когда познакомились с моей тетей. Полагаю, она, должно быть, показалась мне довольно странной. Я только что привык к ней. Как дерьмо, которое ты оставляешь валяться по своей комнате, когда ты ребенок, ты просто перестаешь видеть это через некоторое время. Но когда школа закончилась, я был свободен от фантазий и не собирался себя связывать. Глазго открывал передо мной безграничные новые возможности, и я не хотел везти с собой с острова какой-либо багаж.
  
  Я помню, как где-то в ту первую неделю июля мы с Артэром вместе отправились на пляж в Порт-оф-Несс. У нас были совершенно разные настроения. В преддверии поступления в высшие учебные заведения я провел долгие, трудные часы, запершись в кабинете его отца, готовясь к экзаменам. Мистер Макиннес был строг со мной, неустанно ведя меня к успеху, не сдаваясь. После пяти провальных оценок Артэра на "О" он почти махнул рукой на своего сына, хотя Артэр решил вернуться на пятый курс, чтобы переучиться. Это было так, как будто мистер Макиннес вкладывал в меня все надежды и устремления, которые он когда-то питал к Артэру. Это создало напряженность между мной и Артэром, рожденную, я думаю, из ревности. Иногда мы встречались после моих занятий и вместе прогуливались по деревне в напряженном и тягостном молчании. Я помню, как мы больше часа стояли у подножия стапеля в гавани Кробост, бросая камни в воду, не обменявшись ни словом. Мы никогда не говорили об обучении. Он лежал между нами, как безмолвная тень.
  
  Но теперь все это было позади, и день, казалось, отражал мое настроение, ослепительное солнце сияло над спокойными водами залива. Лишь легкий ветерок колебал теплый воздух. Мы сняли носки и сандалии, закатали джинсы и побежали босиком по пологому пляжу, плескаясь в маленьких соленых волнах, разбивающихся о берег, оставляя идеальные следы на девственном песке. У нас был один из тех пластиковых мешков, в которые упаковывают коммерческий торф, и мы собирались ловить крабов в лужах, оставленных уходящим приливом среди скалистых выступов на дальнем конце пляжа. Мне казалось, что лето растянулось до бесконечности, бесконечная череда таких дней, как этот, наполненных простейшими радостями жизни, не омраченных возрастом или амбициями.
  
  Артэр, однако, был мрачен и подавлен. Его приняли на стажировку сварщика в Lewis Offshore, начиная с сентября. Он видел, как его лето утекает, как песок сквозь пальцы. Последнее лето его детства, в конце которого его ждет только нудная бесперспективная работа и ответственность взрослой жизни.
  
  Там, внизу, среди каменных озер, был другой мир, спрятанный от реалий жизни. Единственные звуки доносились от чаек и моря, мягко набегающего на берег. Вода, запертая во всех расщелинах скалы, была кристально чистой и прогревалась на солнце, окрашенная в цвет ракообразных, упрямо цепляющихся за черные скалы, а легкое колыхание морских водорослей было единственным движением, не считая шныряющих крабов. Мы собрали почти две дюжины из них, бросив в мешок, прежде чем сделали перерыв на сигареты. Хотя у меня были светлые волосы, у меня была кожа моего отца, и я приобрел прекрасный загар. Я снял футболку, чтобы подложить под голову, и лежал, растянувшись на камнях, греясь на солнце с закрытыми глазами, слушая море и птиц, которые кормились с него. Артэр сидел, подтянув колени к подбородку, обхватив руками голени, мрачно попыхивая сигаретой. Как ни странно, курение, похоже, не повлияло на его астму.
  
  ‘Каждый раз, когда я смотрю на часы, ’ сказал он, ‘ проходит еще минута. Потом час, потом день. Скоро пройдет неделя, потом месяц. И еще один. И тогда я буду работать в свой первый день.’ Он покачал головой. ‘И достаточно скоро я буду работать в свой последний. А потом они закопают меня в землю на кладбище Кробост. И что все это будет значить?’
  
  ‘Господи, чувак. Мы говорим о шестидесяти-семидесяти годах. И ты только что в одно мгновение все испортил. У тебя вся жизнь впереди’.
  
  ‘Для тебя все в порядке. Ты уезжаешь. У тебя полностью спланирован маршрут побега. Глазго. Университет. Мир. Куда угодно, только не сюда’.
  
  ‘Эй, оглянись вокруг’. Я приподнялся на локте. ‘Это ненамного лучше, чем это’.
  
  ‘Ага", - сказал Артэр, его голос был полон сарказма, ‘вот почему ты так чертовски спешишь уйти’. У меня не было ответа на это. Он посмотрел на меня. ‘Кот проглотил твой язык?’ Он щелчком отбросил окурок сигареты на камни, отчего на ветру заплясал сноп красных искр. "Я имею в виду, чего мне ждать с нетерпением?" Стажировка на строительной площадке буровой установки? Годы, проведенные за маской, стреляющей струями чертового пламени по металлическим соединениям? Господи, я уже чувствую этот запах. А потом все эти годы путешествия по этой гребаной дороге из Несса в Сторноуэй, и дыра в земле в конце всего этого.’
  
  ‘Это то, что делал мой отец", - сказал я. ‘Это было не то, чего он хотел, но я никогда не слышал, чтобы он жаловался на это. Он всегда говорил нам, что у нас была хорошая жизнь. И большую часть этого он втиснул в те часы, когда не работал в ярде.’
  
  ‘И это принесло ему много пользы’. Слова вырвались прежде, чем он осознал это, и Артэр быстро повернулся ко мне с сожалением в глазах. ‘Прости, Фин. Я не это имел в виду.’
  
  Я кивнул. Мне показалось, что единственное облако на небе только что отбросило на меня свою тень. ‘Я знаю. Но, я полагаю, ты прав’. Я позволил моей собственной горечи закрадываться внутрь. ‘Может быть, если бы он не посвящал так много своего времени своему Богу, у него могло бы остаться больше времени на жизнь’. Но затем я глубоко вздохнул и предпринял решительную попытку выбраться из тени. ‘В любом случае, пока нет ничего определенного относительно университета. Это все еще зависит от результатов экзаменов’.
  
  ‘Ой, да ладно’. Артэр был пренебрежителен. ‘Ты уже прошел это. Мой папа говорит, что он будет разочарован, если ты не получишь круглую пятерку’.
  
  Именно тогда мы впервые услышали голоса девушек. Сначала далекие, болтающие и смеющиеся, а затем приближающиеся, когда они шли к нам по пляжу. Мы не могли видеть их оттуда, где находились, и, конечно же, они не могли видеть нас. Артэр приложил палец к губам, затем сделал мне знак следовать за ним. Мы карабкались босиком по камням, пока не увидели их, не более чем в тридцати ярдах от нас, и пригнулись, чтобы нас не заметили. Их было четверо, местные девочки из нашего класса в школе. Мы выглянули из-за края скал, чтобы получше рассмотреть. Они доставали полотенца из корзин и раскладывали их на мягком песке под утесами. Одна из них расстелила тростниковую циновку и выложила на нее бутылки с имбирем и пакеты с чипсами из своей сумки. А затем они начали снимать футболки и джинсы, чтобы показать белую плоть и бикини под ней.
  
  Полагаю, я, должно быть, подсознательно отметил, что Марсейли была среди них, но только когда я увидел, как она стоит там в бикини, с поднятыми руками, завязывая волосы в узел на затылке, я понял, что она больше не та маленькая девочка, которую я бросил в начальной школе. Она выросла в очень желанную молодую женщину. И вид мягкого солнечного света, отбрасывающего тень на изгиб ее попки в верхней части длинных, элегантных ног, и набухание грудей, едва умещающихся в ее обтягивающем голубом топе, вызвал что-то шевеление в моих чреслах. Мы снова опустились за скалами.
  
  ‘Господи", - прошептал я.
  
  Артэр ликовал. Его депрессия мгновенно исчезла, сменившись озорными глазами и порочной улыбкой. ‘У меня, блядь, отличная идея’. Он потянул меня за руку. ‘Давай’.
  
  Мы подобрали наши футболки и мешок с крабами, и я последовал за Артэром обратно по скалистому выступу к утесам. Здесь была тропинка, по которой мы иногда спускались к скалам, не обходя порт, а затем возвращаясь вдоль пляжа. Он был крутым и покрытым галькой, расщелина глубоко врезалась в скалу в результате наступления ледников во время какого-то прошлого ледникового периода. Примерно на двух третях пути вверх узкий выступ пересекает поверхность по диагонали, прежде чем загибается назад и, наконец, ведет вверх серией естественных ступеней к вершине. Теперь мы были в тридцати футах над пляжем, дерн под ногами был мягким и пористым, и мог отвалиться предательскими торфянистыми комьями, если подойти слишком близко к краю. Мы достигли нашей цели - взобраться на вершину утеса незамеченными, и мы осторожно продвигались вдоль нее, пока не достигли точки выше, где, как мы думали, девушки загорали. Здесь край круто уходил вниз, примерно на двадцать футов, и заканчивался отвесным обрывом примерно в десять футов к пляжу внизу. На тонком слое почвы, прилипшем к скале, местами росла трава, заросшая тростником. Мы не могли видеть девушек, но мы могли слышать, как они разговаривают друг с другом, лежа бок о бок на своих полотенцах. Хитрость заключалась в том, чтобы убедиться, что мы находимся прямо над ними, прежде чем выпустить с трудом добытое содержимое нашего мешка. Ничто, кроме прямого удара, не было приемлемо.
  
  Мы легли на зады и начали медленно спускаться по крутому, поросшему травой склону. Я пошел первым, сжимая мешок, а Артэр последовал за мной, а затем выступил в роли своеобразного якоря, упираясь пятками в осыпающуюся землю и держа меня обеими руками за левое предплечье, чтобы я мог высунуться и попытаться мельком увидеть девочек. Нам пришлось пройти почти весь путь до последней капли, прежде чем я заметила четыре пары туфель на каблуках, лежащих в ряд. Они были немного слева от нас, и я подал знак Артэру, что нам нужно немного подвинуться. Когда мы это делали, немного рыхлой земли и гальки отделилось от края и упало на пляж. Болтовня прекратилась.
  
  ‘Что это было?’ Я услышал, как один из них спросил.
  
  ‘Сто миллионов лет эрозии’. Это был голос Марсейли. ‘Ты же не думаешь, что это прекратится только потому, что мы загораем под ним?’
  
  Теперь каблуки были прямо подо мной, как будто четыре пары ног стояли на плите морга. Я высунулась так далеко, как только осмелилась, и увидела, что все они лежат на животе, топы бикини расстегнуты, чтобы избежать этой характерной белой полосы на спине. Идеальный. Я был, вероятно, в двенадцати или пятнадцати футах над ними. Я ухмыльнулся Артэру и кивнул. Я взял мешок в свободную руку, развязал крышку, прежде чем вытряхнуть его через край. Две дюжины крабов улетели в космос и скрылись из виду. Но их действие было немедленным. Громкие вопли ужаса раскололи воздух, донесшиеся до нас снизу, как восторженные аплодисменты в честь успеха нашего предприятия. Едва сдерживая смех, мы медленно спустились немного ниже, и я вытянула шею, чтобы увидеть хаос на пляже.
  
  Именно в этот момент огромный комок сухой земли решил отделиться от крошащейся скалы и столкнул меня вниз по склону и через край, несмотря на все усилия Артэра удержаться. Подобно крабам передо мной, я пронесся сквозь пространство, преодолев последние десять футов до пляжа и приземлившись, к счастью, на ноги, хотя гравитация тут же заставила меня тяжело опуститься.
  
  Охваченные паникой крабы разбегались во всех направлениях. Я обнаружил, что смотрю на четырех испуганных девушек, смотрящих на меня сверху вниз. Четыре пары обнаженных грудей покачивались в солнечном свете. Мы все уставились друг на друга на мгновение, все мы потеряли дар речи, застыв на мгновение взаимного неверия. Затем одна из девушек закричала, и трое из них скрестили руки на груди в экстравагантных жестах ложной скромности, теперь хихикая и изображая застенчивость. По правде говоря, я думаю, что они не были полностью встревожены моим внезапным появлением.
  
  Марсейли, однако, не сделала попытки прикрыться. Несколько мгновений она стояла, уперев руки в бедра, вызывающе выпятив груди. Я не мог не заметить упругие, дерзкие груди с большими, торчащими и очень розовыми сосками. Она сделала два шага вперед и с такой силой ударила меня по лицу, что я увидел вспыхнувшие огни. ‘Извращенец!’ - презрительно выплюнула она. Она наклонилась, чтобы поднять свой топ от бикини, и зашагала прочь по песку.
  
  
  Я не видел Марсейли снова почти месяц. Сейчас был август, и пришли результаты моего экзамена. Как и предсказывал мистер Макиннес, я получил одни пятерки по английскому, искусству, истории, французскому и испанскому. Я бросил математику и естественные науки после того, как получил пятерки. Это было странно. У меня были способности к языкам, но никогда не было склонности ими пользоваться. Мое поступление в Университет Глазго было подтверждено, и я собирался получить степень магистра. Я не совсем понимал, что это такое, но меня интересовало все, что связано с искусством, и, казалось, мне никогда не приходилось работать так усердно, как с более академическими предметами.
  
  Я уже давно оправился от пощечины Марсейли, но на моем лице остались красные рубцы, которые я носил как знак почета несколько дней после этого. Артэр заставил меня описать ему в мельчайших подробностях то, что я увидел, когда приземлился на пляже. Со своей стороны, он вскарабкался обратно на вершину утеса и не заметил даже соска. История распространилась, как лесной пожар, по соседним деревням, и я на короткое время получил статус культового героя среди целого поколения мальчиков, достигших половой зрелости в Нессе. Но, как и само лето, воспоминание таяло, и день, когда Артэр впервые заступит на дежурство, приближался с нежелательной поспешностью. Он становился все более угрюмым.
  
  Я застал его в мрачном настроении в тот день, когда зашел к нему в бунгало, чтобы рассказать о вечеринке на Эйлин Биг. Это был крошечный остров всего в нескольких сотнях ярдов от северного берега Грейт-Бернеры, который был подобен огню в пасти дракона к западу от Каланайса, где море глубоко врезалось в юго-западное побережье Льюиса. Я не знаю, кто это организовал, но друг Дональда Мюррея пригласил его, а он пригласил нас. Там должны были быть разведены костры и приготовлено барбекю, и, если погода была хорошей, мы могли спать на пляже под звездами. Если было сыро, там была старая обшивка, где мы могли укрыться. Все, что нам нужно было сделать, это принести свой напиток.
  
  Артэр мрачно покачал головой и сказал мне, что не может пойти. Его отец уехал на материк на несколько дней, а его матери нездоровилось. Ему придется остаться с ней. У нее были боли в груди, сказал он, и ее кровяное давление зашкаливало. Доктор подумал, что, возможно, она страдает от стенокардии. Я никогда не слышал о стенокардии, но это звучало не очень приятно. Я был разочарован, что Артэр не смог пойти. Разочарован за него. Его нужно было подбодрить.
  
  Но мое беспокойство за Артэра недолго оставалось в моей памяти. К пятнице он уже угасал, и когда в тот день Дональд Мюррей приехал в дом моей тети, чтобы забрать меня, все мысли об Артэре были унесены ревом выхлопных газов Дональда и сернистым облаком, которое он испускал. Откуда-то ему удалось раздобыть красный "Пежо" с мягким верхом. Он был старым и несколько потрепанным, но это был замечательный ярко-красный автомобиль с опущенной крышей, а Дональд, развалившись за рулем, выглядел как кинозвезда со своими обесцвеченными волосами, загорелым лицом и солнцезащитными очками.
  
  ‘Привет, братан", - протянул он. ‘Хочешь прокатиться?’
  
  И я, конечно, знал. Меня не интересовало, где он это раздобыл или как. Я просто хотел сидеть там, впереди, рядом с ним, и путешествовать по острову, и видеть завистливые взгляды на лицах всех других детей. Автомобиль с открытым верхом на острове Льюис был почти неслыханным явлением. В конце концов, когда вы вообще сможете ездить на нем с опущенной крышей? В течение нескольких дней в любом году, если вам повезет. Что ж, в тот год нам крупно повезло. Хорошая погода выжгла остров коричневым на протяжении всего июля, и это все еще держалось.
  
  Мы загрузили четыре коробки пива в багажник из пристройки моей тети, где я его хранил. Отец Дональда не позволил бы хранить такую контрабанду в доме пастора. Моя тетя вышла проводить нас. Когда я вспоминаю сейчас, я вижу, что, возможно, она была нездорова даже тогда. Хотя она никогда не говорила мне об этом ни слова. Но она была бледнее и тоньше, чем раньше. Ее выкрашенные хной волосы были тонкими и редкими, с проседью в полдюйма у корней. Ее макияж был запекшимся и пастообразным, осыпался в складках на чрезмерно нарумяненных щеках. Тушь забилась в ее ресницы, а рот был бледно-розовым. На ней было одно из ее прозрачных творений - слои разноцветного шифона, скрепленные во что-то вроде накидки, поверх обрезанных джинсов и розовых открытых сандалий. Ногти на ногах тоже были выкрашены в розовый цвет. Толстые, ороговевшие ногти на ногах, ставшие уродливыми из-за артрита.
  
  Она была старшей сестрой моей мамы. На десять лет старше ее. И двумя более разными людьми, которых трудно было бы представить. Ей, должно быть, было за тридцать во времена хиппи 1960-х, но это была ее определяющая эпоха. Она провела время в Лондоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке, единственный человек, которого я когда-либо встречал, который действительно был на Вудстоке. Странно, как мало я о ней знаю, на самом деле. Молодежь не интересуется старшими, они просто принимают их такими, какие они есть. Но я хотел бы сейчас вернуться и расспросить ее о ее жизни, заполнить все эти пробелы. Но, конечно, ты не можешь вернуться назад. Она никогда не была замужем, я это знал, но у нее были какие-то серьезные отношения с кем-то известным. И богатым. И замужем. Когда она вернулась на остров, она купила старый белый дом с видом на гавань Кробост и жила там одна. Насколько я знал, она никому не рассказывала о случившемся. Возможно, она доверилась моей матери, но я был бы слишком мал, чтобы моя мать рассказала мне. Я думаю, что в ее жизни была только одна великая любовь, жизнь, за которой она, казалось, просто закрыла дверь, когда переехала в старый белый дом. Я понятия не имею, как она жила, откуда брались ее деньги. Мы никогда не могли позволить себе роскошь, но я никогда не нуждался ни в еде, ни в одежде, ни в чем другом, чего я действительно желал. Когда она умерла, на ее банковском счете было десять фунтов.
  
  Моя тетя была загадкой, одной из величайших неизведанных тайн моей жизни. Я прожил с ней девять лет, и все же не могу сказать, что когда-либо знал ее. Она не любила меня, я могу сказать с некоторой уверенностью. Ни я ее. Я бы сказал, что она терпела меня. Но у нее никогда не было грубого слова. И она всегда принимала мою сторону, когда мир был против меня. Между нами была — как бы это сказать? — своего рода невысказанная, почти неохотная привязанность. Не думаю, что я когда-либо целовал ее, и единственный раз, когда, насколько я помню, она обнимала меня, была в ночь смерти моих родителей.
  
  Ей нравилась машина. Я полагаю, она, должно быть, пробудила в ней давно утраченный свободный дух. Она спросила Дональда, не хочет ли он ее прокатить, и он сказал ей запрыгивать в нее. Я сидел на заднем сиденье, когда он рванул вверх по скалистой дороге к Скигерсте, искры летели от сигареты, которую моя тетя настояла на том, чтобы попытаться выкурить. Ее волосы сдуло ветром с лица, обнажив его хрупкую костлявую структуру, похожую на креп кожу, туго натянутую на всех его склонах и углах, как посмертная маска. И все же я не думаю, что когда-либо видел ее такой счастливой. Когда мы вернулись в дом , от нее исходило сияние, и я думаю, она почти пожалела, что не пошла с нами. Когда я оглянулся, когда машина перевалила через гребень холма в сторону Кробоста, она все еще стояла и смотрела нам вслед.
  
  Мы подобрали Иэна и Сонэйдх и еще немного пива у подножия холма и отправились на юг, в Грейт-Бернеру. Это была великолепная поездка по западному побережью, теплый ветер дул нам в лица, а солнце обжигало кожу. Я никогда не видел океана таким спокойным, сверкающим вдали, до самого туманного горизонта. Легкая зыбь, как будто она дышала медленно и ровно, была единственным заметным движением. Дети махали нам из деревни в деревню. Сиадар, Барвас, Шоубост, Карлоуэй и кое-кто из пожилых людей стояли и изумленно смотрели, без сомнения полагая, что мы туристы с материка, безумный народ, перенесенный через воду в чреве Суилвен . Стоячие камни в Каланайсе вырисовывались тихим силуэтом на фоне западного неба - еще одна загадка жизни, которую нам вряд ли когда-нибудь удастся разгадать.
  
  К тому времени, как мы нашли причал в северо-восточной оконечности Грейт-Бернеры, солнце опускалось все ниже в небе и заливало океан своим ослепительным жидким золотом. Мы могли видеть Эйлин Биг, низко сидящую в воде всего в паре сотен ярдов от берега. Она была не более полумили в длину и, возможно, триста или четыреста ярдов в ширину. Шилинг стоял близко к берегу, и в разных точках вокруг него и вдоль пляжа уже горело несколько костров, дым висел над островом в неподвижном воздухе. Мы могли видеть движущиеся фигуры , и звуки музыки доносились через пролив так же ясно, как колокольный звон.
  
  Мы выгрузили пиво из машины, и Дональд припарковал ее на берегу рядом с несколькими дюжинами других. Сонаид позвонила в колокол на пристани, и через несколько минут кто-то начал грести на лодке, чтобы забрать нас.
  
  Эйлин-Биг был довольно плоским и безликим местом, где летом паслись овцы, но вдоль его южной окраины тянулся прекрасный песчаный пляж, а вдоль северо-западного фланга - еще один галечный пляж. В ту ночь на острове было, должно быть, около сотни человек. Я почти никого из них не знал. Я предположил, что многие из них, должно быть, приехали с материка. Они собирались в оживленные группы тех, кто знал друг друга, у каждого был свой костер, у каждого была своя музыка, доносившаяся из их собственных бластеров в гетто. Воздух наполнял запах жареного мяса и рыбы. Девушки заворачивали еду в пакеты из фольги, чтобы закопать в тлеющие угли. Хотя я понятия не имела, чья это была вечеринка, она казалась удивительно хорошо организованной. Когда мы впервые сошли на берег, Дональд хлопнул меня по спине и сказал, что догонит позже. У него была назначена встреча с четвертью унции наркотика. Мы с Ианом и Сонэйдом сложили пиво с остальной выпивкой в "Шилдинг" и открыли несколько банок. Мы нашли нескольких ребят, которых знали со школы, и провели следующие пару часов, выпивая, разговаривая и поедая рыбу и цыпленка прямо с огня.
  
  Казалось, ночь опустилась внезапно, темнота застала нас врасплох. Небо на западе все еще светилось красным, и костры разжигали и заправляли плавником, чтобы было больше света. Не знаю почему, но вместе с темнотой на меня снизошла определенная меланхолия. Возможно, я был слишком счастлив и знал, что это не может длиться долго. Может быть, это было потому, что это было мое последнее лето на Льюисе, хотя тогда я понятия не имел, что вернусь сюда всего один раз, на похороны. Я открыл свежую банку и побрел среди костров, протянувшихся вдоль берега, вокруг которых собрались оживленные лица, отражающие их свет, смеющиеся, пьющие, курящие. Теперь к запаху дыма и барбекю примешивался сладкий древесный аромат марихуаны. Стоя у кромки воды, я посмотрел на небо, свободное от какого-либо светового загрязнения, и почувствовал, как меня переполняет чувство чуда при виде его огромного, чернильного, звездного простора. Бывают моменты, когда ты смотришь на небо и тебе кажется, что все вращается вокруг тебя, а в другие моменты ты просто чувствуешь себя бесконечно маленьким. В ту ночь я чувствовал себя ничтожнейшей пылинкой в истории infinity.
  
  ‘Привет, Фин!’ Я обернулся на звук своего имени и увидел Дональда у ближайшего костра с несколькими другими ребятами. Он обнимал за плечи девочку, и, похоже, они в основном разбились на пары. ‘Какого черта ты там делаешь один в темноте? Приходи и присоединяйся к нам’.
  
  Честно говоря, я действительно не хотел. Я немного погряз в своей меланхолии, наслаждаясь своим одиночеством. Но мне не нравилось быть грубым. Когда я вошел в круг света вокруг костра, Дональд целовал свою девушку, прервавшись только тогда, когда осознал, что я стою там. Это было, когда я увидел, что девушку звали Марсейли, и я почувствовал крошечный укол ревности, подобный электричеству, пробежавшему по моему телу. Я уверена, что мое лицо, должно быть, покраснело, но свет камина скрыл мое смущение.
  
  Марсейли высокомерно улыбнулась мне, в ее глазах был холодный расчет. ‘Ну, что ж, если это не Подглядывающий’.
  
  ‘Подглядывающий?’ В полуулыбке Дональда сквозило недоумение. Должно быть, он был единственным ребенком в Нессе, который не слышал эту историю. Может быть, он уехал на материк за своим красным "Пежо" с мягким верхом. Итак, Марсейли рассказала ему, хотя и не совсем так, как рассказала бы это я, и он так сильно смеялся, что я подумала, он вот-вот задохнется.
  
  ‘Чувак, это бесценно. Сядь, ради Бога. Выпей с нами косячок и расслабься’.
  
  Я сел, но отказался от предложенного косяка. ‘Нет, я ограничусь пивом’.
  
  Дональд бросил на меня понимающий взгляд и склонил голову набок. ‘Мы что, девственницы-наркоманки, да?’
  
  ‘Наверное, девственницы всех сортов", - сказал Марсейли.
  
  Я снова покраснела, благодарная за темноту и огонь. ‘ Конечно, нет. Но я была. И, как подозревала Марсейли, не только в одном смысле.
  
  ‘Так что не надо мне ничего из этого дерьма про пиво’, - сказал Дональд. ‘Ты покуришь с нами, хорошо?’
  
  Я пожал плечами. ‘Конечно’. И пока я пил из своей банки, я наблюдал, как он тщательно скручивает то, что в наши дни называют косяком, соединяя вместе четыре листа сигаретной бумаги, посыпая табаком середину "кожуры", а затем крошит приготовленную смолу по всей длине. Он положил полоску картона на один конец и свернул вокруг нее косяк в длинную сигарету, облизав липкий край бумаги, а затем закрутил другой конец. На этом он прикурил, сделав длинную затяжку, втянув в легкие большое облако дыма и удерживая его там, пока передавал косяк Марсейли. Когда Марсейли затянулся, Дональд глубоко выдохнул, дым поплыл в ночь, и я почти мгновенно увидел эффект от этого: на него, как саван из темноты, снизошел покой. Марсейли передала его мне, кончик был мокрым от ее слюны. Я время от времени курил сигарету и поэтому не думал, что опозорюсь, подавившись сигаретой. Но я не ожидал, что дым будет таким горячим, и приступ кашля вырвался из моих легких в горло. Когда я взял себя в руки, я обнаружил, что Дональд и Марсейли смотрят на меня с понимающими улыбочками. "У меня перехватило горло", - сказал я.
  
  ‘Тогда тебе лучше затянуться еще раз", - сказал мне Дональд, и у меня не было другого выбора, кроме как попробовать еще раз. На этот раз мне удалось задержать дым в легких примерно на десять секунд, передав косяк обратно Дональду, прежде чем медленно выдохнуть.
  
  Конечно, я должен был знать, что хихиканьем выдам себя как новичка. Следующие пятнадцать минут я провел, смеясь над чем угодно. Удивительно, насколько забавными были происходящие события. Комментарий, взгляд, взрыв смеха у соседнего костра. Любой из них вывел бы меня из себя. Дональд и Марсейли наблюдали за мной с непринужденной отстраненностью опытных курильщиков, пока, наконец, мое хихиканье не утихло. К тому времени, как мы выкурили второй косяк, я чувствовал себя в высшей степени расслабленным, глядя в пламя и видя там всевозможные ответы на те вопросы о жизни, которые всегда любят задавать молодые. Ответы, которые были столь же неуловимы, как и само пламя, и которых не было на следующее утро, когда вы проснулись.
  
  Я лишь смутно осознал, что кто-то зовет с пляжа, и Дональд поднялся на ноги и зашагал прочь по песку. Когда я огляделся, я увидел, что большинство других детей у нашего костра тоже разошлись, и только Марсейли и я остались сидеть там. Мы были на расстоянии вытянутой руки, но она смотрела на меня с очень странным выражением.
  
  ‘Иди сюда’. Она похлопала по песку рядом с собой.
  
  Как послушная маленькая собачка, я передвигался, пока мой зад не заполнил вмятину, которую она оставила на пляже своей рукой. Я почувствовал, как мое бедро касается ее, и тепло ее тела рядом с моим.
  
  ‘Ты законченный ублюдок, ты знаешь это?’ Но ее голос был мягким и без злобы. Конечно, я знал, что был таким, поэтому не осмелился ей противоречить. ‘Ты украл мое сердце, когда я была слишком молода, чтобы знать что-то лучшее, а потом бросил и унизил меня’. Я попыталась улыбнуться, но уверена, что получилось что-то вроде жуткой гримасы. Она серьезно посмотрела на меня и покачала головой. ‘Я не знаю, почему я все еще испытываю к тебе эти чувства’.
  
  ‘Какие чувства?’
  
  Она наклонилась и той же рукой, которой дала мне пощечину, повернула мое лицо к себе и поцеловала. Долгий, мягкий поцелуй с открытым ртом, от которого по мне пробежала дрожь, а кровь прилила к моим чреслам.
  
  Когда, наконец, она закончила со мной, она сказала: ‘Эти чувства’. Она посидела с минуту, глядя на меня, затем встала и взяла меня за руку. ‘Давай’.
  
  Мы шли рука об руку среди костров, лица мелькали как в тумане, музыка смешивала одну песню с другой, голоса тихо бормотали в ночи, время от времени раздавался смех. У меня было чувство повышенного осознания всего, что меня окружало; шума моря, густоты ночи, близости звезд, похожих на кончики раскаленных добела игл, к которым можно протянуть руку, прикоснуться и уколоть пальцы. Я также ощущал теплое прикосновение руки Марсели к моей, мягкость ее кожи, когда мы несколько раз останавливались для поцелуя, ее груди мягко прижимались к моей груди, мой пенис теперь набух и натягивал джинсы, вдавливаясь в ее живот. Я почувствовал, как ее рука скользнула вниз, чтобы сомкнуться вокруг моей твердости.
  
  Главная комната в шиллинге была пуста, когда мы добрались туда, ее земляной пол был усеян пустыми пивными банками и заставлен коробками из-под выпивки и мусорными пакетами, наполненными остатками барбекю. Марсейли, казалось, знала, куда идет, и подвела меня к двери в задней части комнаты. Когда мы подошли к нему, дверь открылась, и пара, не намного старше нас, вышла, хихикая, проскользнув мимо нас, не обращая внимания на наше присутствие. Задняя комната была намного меньше, ее освещали свечи, расставленные вдоль стены. Воздух был тяжелым от запаха наркотиков, горящего воска и запаха человеческих тел. Брезент был брошен на пол и был покрыт дорожными ковриками и подушками, а также спальными мешками, которые были расстегнуты, как стеганые одеяла.
  
  Марсейли присела на корточки на один из ковров, все еще держа меня за руку, и потянула за нее, чтобы я сел рядом с ней. Почти до того, как мой зад коснулся пола, она толкнула меня, навалилась на меня сверху, целуя меня со свирепостью, которой я никогда не испытывал. Затем она села на меня верхом, выпрямляясь, чтобы снять топ, и те прекрасные груди с розовыми сосками, которые я видел на пляже, свободно раскачались. Я обхватил их нежную упругость ладонями и почувствовал, как соски затвердели на моей коже. Она протянула руку и расстегнула молнию на моих джинсах, освобождая меня от их стеснения, и крошечный всплеск страха пробился сквозь мое вызванное наркотиками оцепенение.
  
  ‘Марсейли, ты был прав", - прошептал я.
  
  Она посмотрела на меня. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я никогда не делал этого раньше’. Это было не то признание, которое я когда-либо сделал бы при холодном свете дня.
  
  Она засмеялась. ‘Не волнуйся. У меня есть".
  
  Необъяснимо, но меня охватило негодование, и я выпрямился. ‘С кем?’
  
  ‘Это не твое дело’.
  
  ‘Это был Артэр?’ Почему-то мне показалось очень важным, что это не должен был быть Артэр.
  
  Она вздохнула. ‘Нет, это был не Артэр. Если ты хочешь знать, это был Дональд’.
  
  Каким-то образом я был одновременно поражен и испытал облегчение. А также сбит с толку. Полагаю, пиво и наркотики, а также все остальное, что происходило со мной той ночью, объединились, чтобы лишить меня рассудка. Даже моя ревность. И я подчинился большему опыту Марсейли. Я не очень много помню о том первом разе. Только то, что все, казалось, закончилось очень быстро. Но, как оказалось, тем летом у нас было гораздо больше возможностей попрактиковаться и усовершенствовать нашу технику.
  
  Когда мы потом с трудом натягивали свою одежду, дверь внезапно распахнулась, и на пороге стоял ухмыляющийся Дональд с девушкой под каждой рукой. ‘Ради Бога, вы двое еще не закончили? Здесь чертова очередь снаружи.’
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Щелканье клавиатуры заполнило тишину в затемненной спальне. Свет экрана отражался на бледном лице Фина, сосредоточенность выражалась в хмурых морщинах вокруг глаз и на переносице. Эти экзамены были такими важными. От них зависело все. Остаток его жизни. Сосредоточься, сосредоточься. Сконцентрируйся. Какое-то движение боковым зрением заставило его обернуться, и он почувствовал, как по рукам и плечам побежали мурашки. Он снова был там. Этот невероятно высокий мужчина в куртке с капюшоном и сальными волосами, спадающими на уши. Просто стоял в дверном проеме, как раньше, запрокинув голову к потолку, большие руки свободно свисали по бокам. На этот раз его губы шевелились, как будто он пытался что-то сказать. Фин напряг слух, но с его губ не слетало ни слова, только резкий, горький запах несвежего табака в дыхании, чья мерзость, казалось, заполнила комнату.
  
  Фин, вздрогнув, проснулся от запаха несвежего алкоголя, ударившего ему в лицо. Дневной свет проникал сквозь тонкие занавески, просачиваясь по всем их краям. Усталое, опухшее лицо Артэра склонилось над ним, рука трясла его за плечо. ‘Фин, ради всего святого, очнись, Фин’.
  
  Фин резко сел, тяжело дыша, дезориентированный, все еще напуганный. Где, черт возьми, он был? Затем его взгляд упал на карточный столик, прислоненный к стене, и пятно от кипрского кофе. Он поднял глаза к потолку и увидел олуша в полете. ‘Господи’. Он все еще задыхался.
  
  Артэр отступил назад, с любопытством глядя на него. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Да. Прекрасно. Я в порядке. Просто кошмар’. Фин глубоко вдохнул теплый кисловатый воздух. ‘Который час?’
  
  ‘Шесть’.
  
  Он почти не спал, часто поворачиваясь, чтобы взглянуть на цифровой дисплей на прикроватном столике. Два. Два сорок пять. Три пятнадцать. Три пятьдесят. Последний раз, когда он туда заглядывал, было почти пять часов. Возможно, он дремал всего час или около того.
  
  ‘Мы должны идти прямо сейчас", - сказал Артэр.
  
  Фин был сбит с толку. ‘В это время?’
  
  ‘Нам с Фионнлагом нужно съездить в Порт-оф-Несс, прежде чем я уйду на работу. Мы помогаем мальчикам загружать грузовик припасами для Сгейра’.
  
  Фин откинул одеяло в сторону и спустил ноги с кровати. Он потер усталые глаза. ‘Дай мне минуту, чтобы одеться’.
  
  Но Артэр не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти. Фин поднял глаза и увидел, что его старый школьный друг пристально наблюдает за ним со странным выражением в глазах. ‘Послушай, Фин. То, что я сказал прошлой ночью … Я был пьян, ясно? Просто забудь об этом.’
  
  Фин ответил на его пристальный взгляд. ‘Это было правдой?’
  
  ‘Я был пьян’.
  
  "В истинном вине’ .
  
  Артэр потерял терпение. ‘Послушай, я был чертовски зол, ясно? Это не имело значения в течение семнадцати лет, почему, черт возьми, это должно иметь значение сейчас?’ Фин услышал, как мокрота захрустела у него в горле, когда он отвернулся и резко вышел из комнаты. И он услышал, как он дважды затянулся пуховкой в коридоре, прежде чем его шаги сердито удалились в сторону гостиной.
  
  Фин оделся, в ванной ополоснул лицо холодной водой и обнаружил, что из зеркала на него смотрят налитые кровью глаза. Он выглядел ужасно. Он выдавил немного зубной пасты на палец и растер ее по зубам и деснам, прополоскав рот, чтобы попытаться избавиться от неприятного привкуса с прошлой ночи. Он задавался вопросом, как он сможет встретиться с Фионнлагом при холодном свете дня, зная то, что знал сейчас. Он взглянул на себя в зеркало и снова быстро отвел взгляд. Он едва знал, как смотреть в лицо самому себе.
  
  "Астра" стояла на холостом ходу на дороге над домом. Рычание двигателя сквозь выхлопные газы звучало так же грубо, как и ощущения Фина. Артэр угрюмо сидел за рулем, Фионнлах сидел сзади в своей толстовке с капюшоном, сцепленные руки покоились на сиденье между ног, лицо опухло от недосыпа. И все же, все же, он, казалось, нашел время, чтобы сделать из волос шипы. Фин скользнула на пассажирское сиденье и посмотрела назад. ‘Привет", - это все, что он сказал, поворачиваясь на своем сиденье лицом вперед и чувствуя себя безнадежно неадекватным, когда застегивал ремень безопасности.
  
  Артэр включил первую передачу и отпустил ручной тормоз, и они покатили по дороге. Фин был совершенно уверен, что, если бы его остановили, Артэр не стал бы проходить алкотестер.
  
  Небо было свинцовым, но это не было похоже на дождь. Где-то далеко в океане солнце пробивалось сквозь невидимый разрыв в облаках, словно невидимый прожектор, отбрасывающий круг света на воду. Сильный ветер трепал летнюю траву. Когда они проезжали мимо церкви, им была видна вся дорога до Порта, и "Астра", подпрыгивая, ехала по однопутной дороге к главной дороге.
  
  Тишина в машине показалась Фину почти невыносимой. Не оборачиваясь, он спросил Фионнлаха: "Итак, как у тебя дела с компьютером?’
  
  ‘Отлично’. Фин ждал, что он продолжит. Но это было все.
  
  Артэр сказал: ‘Он не горит желанием идти на Сгейр’.
  
  Фин вытянул шею, чтобы посмотреть на мальчика. ‘Почему?’
  
  ‘Не моя сцена. Я не очень люблю убивать тварей’.
  
  ‘Мальчик мягкотелый", - презрительно сказал Артэр. ‘Это пойдет ему на пользу, сделай из него мужчину’.
  
  ‘Как это было с нами?’
  
  Артэр бросил на Фина презрительный взгляд, затем снова уставился на дорогу. ‘ Обряд посвящения, вот в чем все дело. Мальчики становятся мужчинами. Никто не говорил, что это должно быть легко.’
  
  В Порт-оф-Нессе не было дежурного полицейского. Возможно, они думали, что в этом больше нет необходимости, или, возможно, они не верили, что кто-то встанет так рано. Ограждающая место преступления лента на шор-роуд была отведена в сторону и обернута вокруг оранжевого дорожного конуса. Узкая дорога, извиваясь, спускалась к гавани, и они увидели грузовик, припаркованный на набережной, и семь или восемь машин, остановившихся рядом с лодочным сараем. Сарай все еще был огорожен черно-желтой лентой, развевающейся на ветру, и когда они припарковались и проходили мимо него, каждый из них заглянул внутрь. Здесь был убит человек. Человек, которого они знали. И каждого из них тронуло чувство, что каким-то образом Энджел Макритчи все еще таился там, в тени, подобно призраку, не способному успокоиться, пока не будет найден его убийца.
  
  Он тоже присутствовал там, среди десяти человек, собравшихся вокруг грузовика, хотя бы в его отсутствие. Он был одним из них восемнадцать лет и должен был быть среди них сегодня, помогая загружать припасы, сложенные вдоль причала: мешки с торфом для разжигания костров, питьевую воду в металлических бочках, матрасы, брезент, коробки с едой, инструменты, автомобильный аккумулятор для питания радиосвязи, более сорока мешков с отверждающей солью, сложенные в метровую кучу у стенки гавани.
  
  Фин обнаружил, что ему знакомы многие лица мужчин на набережной. Некоторым из них было за пятьдесят, ветераны с того года, когда Фин и Артэр отправились к скале, все еще совершая ежегодное паломничество. Там были один или два школьных сверстника Фина и молодые люди лет двадцати с небольшим, которых Фин не знал. Но между ними всеми существовала невысказанная связь. Это был очень эксклюзивный клуб, членство в котором распространялось на всего лишь горстку мужчин, насчитывавших более пятисот лет. Вам достаточно было побывать на Sgeir всего один раз, чтобы получить право на членство, доказав свое мужество и силу, а также способность противостоять стихиям. Их предшественники совершали путешествие на открытых лодках по гористым морям, потому что им приходилось, чтобы выжить, кормить голодных жителей деревни. Теперь они отправились на траулере, чтобы привезти деликатес, столь востребованный сытыми островитянами. Но их пребывание на скале было не менее опасным, не менее требовательным, чем для всех тех, кто был там раньше.
  
  Фин поздоровался и торжественно пожал всем руки. Последний из них взял руку Фина в обе свои. Коренастый мужчина среднего роста, с тяжелыми черными бровями под копной густых черных волос, лишь кое-где тронутых сединой. Физически он не был крупным мужчиной, но его присутствие было огромным. Гигсу Маколею было чуть за пятьдесят. Он бывал в the rock чаще, чем кто-либо другой в команде. Он уже совершил четырнадцать или пятнадцать поездок в Сгейр к тому времени, когда Фин и Артэйр были посвящены в древний обряд. Тогда его признали негласным лидером команды. И он был спокоен. В его рукопожатии была дополнительная твердость и теплота, и он устремил на Фина проницательный взгляд темно-синих кельтских глаз. ‘Рад тебя видеть, Фин. Я слышал, ты хорошо поработал.’
  
  Фин пожал плечами. ‘Я полагаю’.
  
  ‘Если мы сделаем все, что в наших силах, Бог не сможет требовать от нас большего.’ Его взгляд метнулся в сторону Артэра, а затем обратно к Фин. ‘Прошло много времени.’
  
  ‘Так и есть’.
  
  ‘Должно быть, сколько? Семнадцать, восемнадцать лет?’
  
  ‘Должно быть’.
  
  ‘Мальчик Артэра впервые идет с нами’.
  
  ‘Да, я знаю’.
  
  Гигс посмотрел на мальчика и ухмыльнулся. ‘Хотя ему не понадобится размазывать гель для волос по камню, не так ли, сынок?’ Остальные засмеялись, а Фионнлах покраснел и, отвернувшись, молча уставился на океан. Гигс хлопнул в ладоши. ‘Верно, нам лучше погрузить все это на грузовик’. Он посмотрел на Фина. ‘Ты собираешься нам помочь?’
  
  ‘Конечно", - сказал Фин, снял парку и куртку, бросил их на стопку пустых корзин и закатал рукава.
  
  Они работали методично, цепочкой, как любая хорошая команда, передавая мешки и коробки один другому, а затем мужчинам, укладывающим их в грузовик. Фин обнаружил, что наблюдает за Фионлагом, ища в мальчике что-то от себя, какой-то признак того, что это действительно его плоть и кровь. У них был похожий окрас, но Марсейли тоже был светлым. И у него были светло-голубые глаза его матери. У Фина были зеленые. Если в нем и было что-то от Фина, возможно, это было не физически. Скорее что-то в его поведении, в его тихой сдержанности.
  
  Фионнах заметил, что Фин наблюдает за ним, и Фин немедленно отвернулся, смутившись. Гигс сунул ему в руки мешок с солью. Он был тяжелым, и Фин крякнул. ‘В мое время было проще, ’ сказал он, ‘ когда нужно было просто грузиться прямо на траулер здесь, в порту’.
  
  ‘Так оно и было’. Гигс серьезно покачал головой. ‘Но из-за повреждения гавани траулеры больше не могут заходить в нее, поэтому нам приходится сейчас же тащить все это в Сторноуэй’.
  
  ‘Но вы, ребята, все равно уходите отсюда?’
  
  ‘ Да, как и большинство из нас. На маленькой лодке. Гигс кивнул в сторону открытой лодки, пришвартованной у причала, ее подвесной мотор торчал из воды. ‘Мы выезжаем на моторе, чтобы встретить траулер там, в бухте, и поднять на борт крошечную лодку. Она нам все еще нужна, чтобы переправить все на скалу на другом конце’.
  
  ‘Итак, вы приблизились к поимке убийцы Ангела?’ - внезапно спросил Фина один из молодых людей, любопытство взяло верх над ним.
  
  ‘Я не веду расследование", - сказал Фин. ‘Я действительно не знаю, как идут дела’.
  
  ‘Да, ну, они, кажется, думают, что этот тест ДНК поможет его вычислить", - сказал один из других.
  
  Фин был удивлен. ‘Ты уже знаешь об этом?’
  
  ‘Конечно, знаю", - сказал Гигс. ‘Я думаю, что вчера каждому мужчине в Кробосте позвонили из отдела происшествий. Мне нужно как-нибудь сегодня съездить в полицейский участок в Сторноуэе или в приемную доктора в Кробосте, чтобы сдать образец.’
  
  ‘Однако это добровольно", - сказал Фин.
  
  Артэр сказал: "Да, но ты действительно думаешь, что никто этого не сделает? Я имею в виду, это выглядело бы чертовски подозрительно, не так ли?’
  
  ‘Я этого не делаю", - сказал Фионнлаг, и все они остановились и посмотрели на него.
  
  ‘Почему нет?’ Потребовал ответа Артэр.
  
  ‘Потому что это тонкий конец клина’. Лицо Фионнлага вспыхнуло от странной страсти. ‘Зарождение полицейского государства. Мы все в конечном итоге окажемся где-нибудь в базе данных, идентифицируясь по штрих-коду ДНК, и мы не сможем ничего делать или куда-либо идти без того, чтобы кто-нибудь не знал, зачем, или откуда мы пришли, или куда мы направляемся. В конечном итоге вам откажут в ипотеке или страховании жизни, потому что страховая компания считает, что вы подвергаетесь серьезному риску. Все это будет занесено в базу данных ДНК. Твой дедушка умер от рака, или, может быть, у тебя были сердечные заболевания со стороны матери. Тебя уволят с работы, потому что твой потенциальный работодатель узнает, что твоя прабабушка провела некоторое время в психиатрической лечебнице, а твой штрих-код чертовски похож на ее.’
  
  Артэр посмотрел на лица собравшихся вокруг, слушающих с открытыми ртами. Погрузка в грузовик остановилась. ‘Не могли бы вы прислушаться к нему. Он говорит как один из этих левых радикалов. Карл гребаный Маркс. Я понятия не имею, откуда, черт возьми, он это взял. ’ Его взгляд на мгновение метнулся к Фину, затем он повернулся к Фионнлагу. ‘Ты пройдешь тест и завалишь его’.
  
  Фионнлаг покачал головой. ‘Нет", - сказал он со спокойной решимостью.
  
  ‘Послушай...’ Артэр взял более примирительный тон. ‘Мы все собираемся это сделать, верно?’ Он огляделся в поисках поддержки. Все кивнули и пробормотали что-то в знак согласия. ‘Так что это будет выглядеть чертовски подозрительно, если ты этого не сделаешь. Ты этого хочешь? Не так ли? Ты хочешь, чтобы они подумали, что это был ты?’
  
  Выражение угрюмой покорности промелькнуло на лице Фионнлага. ‘Ну, кто бы это ни сделал, он должен получить медаль’. Фин не пропустил эхо слов Артэра. Фионлаг обвел взглядом все лица, повернутые в его сторону. ‘Этот человек был грубияном и хулиганом, и я готов поспорить, что ни один из вас, стоящих на этом причале, не думает, что он не получил всего, что заслужил’.
  
  Никто не произнес ни слова. И несколько мгновений тишины растянулись в полминуты, смягчаемые только шумом ветра, пробивающегося сквозь траву на утесе. Наконец, как будто просто для того, чтобы сломать это, один из мужчин спросил: ‘Так это больно? Этот тест ДНК’.
  
  Фин улыбнулся и покачал головой. ‘Нет. Они берут что-то вроде большой ватной палочки и соскребают ее с внутренней стороны твоей щеки’.
  
  ‘Надеюсь, не твоя задница", - сказал худощавый мужчина с рыжими волосами и в матерчатой кепке, и все они рассмеялись, радуясь возможности разрядить напряжение. ‘Потому что никто не засовывает мне в задницу большую ватную палочку!’
  
  Смех послужил сигналом к тому, чтобы снова начать погрузку, и они возобновили передачу мешков с солью по цепочке к грузовику.
  
  ‘Сколько времени пройдет, прежде чем они получат результаты тестов ДНК?’ Спросил Артэр.
  
  ‘Не знаю", - сказал Фин. ‘Может быть, два или три дня. Зависит от того, сколько образцов они возьмут. Когда ты надеешься отправиться в рок?’
  
  ‘Завтра", - сказал Гигс. ‘Может быть, даже сегодня вечером. Зависит от погоды’.
  
  Фин выпустил воздух сквозь стиснутые зубы, когда брал другой мешок, и почувствовал, как пот выступил у него на лбу. Ему нужно было принять душ и переодеться, когда он вернется в Сторноуэй. ‘Знаешь, чего я не понимаю, так это почему ты продолжал забирать его’.
  
  ‘Ангел?’ Спросил Гигс.
  
  Фин кивнул. ‘Я имею в виду, вы все ненавидели его, не так ли? С тех пор, как я попал сюда, я не встретил ни одного человека, который сказал бы о нем хоть одно доброе слово’.
  
  Комик с рыжими волосами сказал: ‘Энджел был поваром. Он был хорош в этом’. И послышалось одобрительное бормотание.
  
  ‘Так кого ты попросил заменить его?’ Сказал Фин.
  
  ‘Астерикс’. Гигс кивнул в сторону маленького человечка с пышными усами. ‘Но мы не спрашивали его. Мы никогда никого не спрашиваем, Фин. Мы даем знать, что есть свободное место, и если кто-то хочет пойти, то они приходят и спрашивают нас. ’ Он сделал паузу, мешок с солью тяжело весил в его руках. Но он, казалось, не заметил. ‘Таким образом, никто не сможет возложить вину на нашу дверь, если что-то пойдет не так’.
  
  Закончив погрузку в грузовик, они сделали перерыв, чтобы покурить, побыть вдвоем в тишине перед этим невероятным собранием ткачей и фермеров, электриков, столяров и строителей, отправившихся на фермы и на рабочие места. Фин побрел прочь вдоль причала, мимо ржавеющих вант и спутанных зеленых рыболовных сетей. Вокруг дорожки и стены, где недавно проводились работы по ремонту повреждений, нанесенных свирепым морем, был залит свежий бетон. Во внутренней гавани из воды поднималась огромная, поросшая травой скала. Мальчиком Фин ходил к нему во время отлива и, забравшись на самый верх, сидел там, обозревая все вокруг. Король гавани. Пока не начался прилив и не поймал его там в ловушку. Ему пришлось ждать, пока отлив снова не спадет, прежде чем он смог спуститься со скалы. Потому что, как и большинство островных мальчишек его поколения, он никогда не учился плавать. Ему пришлось чертовски дорого заплатить, когда в конце концов он вернулся домой.
  
  ‘Знаешь, мы никогда толком не говорили о том, что произошло в тот год". Голос Гигса за плечом заставил его вздрогнуть. Фин обернулся и увидел, что остальные все еще собрались вокруг грузовика в дальнем конце причала, курили и разговаривали. ‘Когда мы вернулись, ты был не в том состоянии, чтобы разговаривать. В любом случае, я мало что помнил. А потом ты уехал в университет и больше не вернулся.’
  
  ‘Я не знаю, было ли нам о чем особо говорить", - сказал Фин.
  
  Гигс прислонился к спасательному поясу, свисавшему со стенки гавани, и посмотрел на набережную с волнорезом, теперь разбитую морем, где траулер обычно причаливал, чтобы выгрузить урожай со Сгейра. ‘В старые времена сотни людей собирались там на набережной, выстраиваясь в очередь по дороге в деревню, просто чтобы быть уверенными хотя бы в одном guga’. Ветер выдувал дым его сигареты у него изо рта.
  
  ‘Я помню это, - сказал Фин, - с тех пор, как я был мальчиком’.
  
  Гигс наклонил голову и бросил на него испытующий взгляд. ‘Что еще ты помнишь, Фин — с того года, как ты пришел с нами?’
  
  ‘Я помню, что я чуть не умер. Это не то, что я, вероятно, забуду’. Он чувствовал, как глаза Гигса пронизывают его, словно прожекторы, ищущие света в каком-то темном месте глубоко внутри, и это приводило его в замешательство.
  
  ‘Человек действительно умер’.
  
  ‘Это я тоже вряд ли забуду.’ Эмоции захлестнули Фина, как вода в роднике. ‘Не проходит и дня, чтобы я не думал об этом.’
  
  Гигс на мгновение задержал на нем взгляд, затем снова отвел взгляд в сторону разрушенной набережной. ‘Я был на скале более тридцати раз, Фин. И я помню каждую поездку. Как песни в сборнике гимнов, все они разные.’
  
  ‘Я полагаю, что так и есть’.
  
  ‘Можно подумать, что, может быть, один год после тридцати с лишним лет станет казаться таким же, как все остальные, но я могу вспомнить каждую деталь каждого из них, как будто это было последним’. Его пауза была напряженной. ‘Я помню год, когда ты пришел с нами, как будто это было вчера.’ Он колебался, казалось, тщательно обдумывая свои слова. ‘Но за пределами тех из нас, кто был там, это никогда не обсуждалось.’
  
  Фин неловко переминался с ноги на ногу. ‘Вряд ли это было секретом, Гигс’.
  
  Голова Гигса снова повернулась в его сторону, в глазах был тот же взгляд. Ищущий. А потом он сказал: ‘Просто чтобы ты знал, Фин. Это неписаное правило. Что бы ни случилось на скале, это останется на скале. Всегда было, всегда будет.’
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Новость о том, что Артэр и я должны были присоединиться к команде того года, отправляющейся на Sgeir, испортила мое последнее лето на острове. Это произошло буквально из ниоткуда и повергло меня в глубокую, черную депрессию.
  
  До моего отъезда в университет в Глазго оставалось всего шесть недель, и я хотел провести их так, как провел последние две. Мы с Марсейли проводили вместе почти каждый день с момента нашей встречи на Эйлин Биг. Я начал терять счет тому, сколько раз мы занимались любовью. Иногда со свирепостью и страстью людей, которые боятся, что у них больше никогда не будет такого шанса — так было в тот раз, когда мы занимались любовью в сарае, высоко среди тюков, где Марсели украла тот первый поцелуй много лет назад. В другие времена с медленным, томным наслаждением, как будто мы верили, что эти идиллические дни лета, солнца и секса никогда не закончатся.
  
  Тогда казалось невозможным, что они это сделают. Марсейли тоже был принят в Университет Глазго, и впереди у нас было еще четыре года совместной жизни. На прошлой неделе мы ездили в Глазго в поисках места для раскопок. Я сказала своей тете, что еду с Дональдом, не то чтобы ее сильно волновало, с кем я поеду. Родители Марсейли думали, что она поехала с группой школьных друзей. Мы две ночи жили в одном отеле типа "постель и завтрак", все утро лежали вместе, обнявшись, пока хозяйка квартиры не выставила нас вон. Мы представляли, каким будет каждый наш день, когда мы поступим в университет, в одной постели, занимаясь любовью каждую ночь. Такое счастье казалось почти невозможным. Конечно, теперь я знаю, что так оно и было.
  
  Мы часами бродили по Вест-Энду, просматривая объявления в газете, просматривая список, который нам дали в университете, проверяя наводки других студентов, встреченных в барах на Байрес-роуд предыдущей ночью. Нам повезло. У нас есть собственная комната в большой квартире в эдвардианском стиле на Хайбург-роуд, которую мы делим с шестью другими. Первый этаж, многоквартирный дом из красного песчаника, витражи, деревянные панели. Я никогда не видел ничего подобного. Все это было так необычайно экзотично. Пабы открываются поздно; рестораны китайской, итальянской, индийской кухни; гастрономы открыты до полуночи; мини-маркеты открыты круглосуточно ; магазины, пабы, рестораны открыты по воскресеньям. Это едва ли казалось правдоподобным. Я мог представить, как восхитительно незаконно было бы чувствовать себя, купив воскресную газету в воскресенье и прочитав ее за кружкой пива в пабе. Тогда, на острове, вы никогда не видели воскресной газеты до понедельника.
  
  Когда мы вернулись в Льюис, идиллия продолжалась, хотя теперь в ней чувствовалась нотка нетерпения. Хотя мы оба были бы счастливы, чтобы лето длилось вечно, мы едва могли дождаться того времени, когда мы уедем в Глазго. Впереди нас ждало великое приключение в жизни, и мы почти желали расстаться с нашей молодостью, торопясь отправиться в него.
  
  В ночь перед тем, как я получил известие о Сгейре, мы с Марсейли отправились на пляж в Порт-оф-Несс. Мы пробирались в темноте сквозь скалы на южной оконечности к плите из черного гнейса, обветшалого за века, скрытого от остального мира слоями породы, которые, казалось, были разрезаны на гигантские куски, стояли дыбом, а затем опрокинуты и лежали перекошенными штабелями. Скалы вздымались над нами к ночному небу бесконечных возможностей. Отлив закончился, но мы могли слышать, как море мягко дышит на берегу. Теплый ветерок шевелил высушенный солнцем вереск, который рос неровными, землистыми зарослями на уступах скалы. Мы расстелили спальный мешок, который привезли с собой, и разделись догола, чтобы лечь на него при свете звезд и заняться любовью долгими, медленными движениями, в такт ритму океана, в гармонии с ночью. Это был последний раз, когда между нами была настоящая любовь, и ее сладостная интенсивность была почти непреодолимой, оставляя нас обоих вялыми и бездыханными. Потом мы голышом соскользнули со скал на твердый плоский песок, оставленный отступающим приливом, и побежали по нему туда, где вода проливала лунный свет на берег, и мы заплясали на разбивающихся волнах, держась за руки, вскрикивая, когда холодная вода обжигала нашу кожу.
  
  Когда мы вернулись в спальный мешок, мы растерли друг друга и оделись, поеживаясь от холода. Я взял голову Марсели в свои руки, с ее спутанных золотистых волос все еще капала вода, и подарил ей долгий, медленный поцелуй. Когда мы оторвались друг от друга, я заглянул глубоко в ее глаза и нахмурился, впервые заметив, что там чего-то не хватает.
  
  ‘Что случилось с твоими очками?’
  
  Она улыбнулась. "У меня есть контакты’.
  
  
  Сейчас трудно вспомнить, почему я так яростно отреагировал на идею присоединиться к поездке в Сгейр для сбора урожая гуги, хотя я могу назвать много причин, по которым я бы не хотел туда ехать.
  
  Я не был особенно физически развитым мальчиком, и я знал, что жизнь на Сгейре будет неустанно тяжелой, физически изнуряющей, полной опасностей и дискомфорта.
  
  Меня не прельщала перспектива зарезать две тысячи птиц. Как и большинству моих сверстников, мне понравился вкус гуги, но у меня не было желания видеть, как она попадает на мою тарелку.
  
  Это означало бы разлуку с Марсейли на целых две недели или даже дольше. Иногда из-за непогоды охотники оставались в ловушке на скале на несколько дней дольше, чем они намеревались.
  
  Но в этом было нечто большее. Почему-то это было похоже на падение обратно в ту черную дыру, из которой я только что вынырнул. Я не могу толком объяснить почему. Просто так оно и было.
  
  Я спустился к Артэру, чтобы узнать, как дела у его матери. Я очень мало видел его в последние несколько недель. И я нашел его сидящим на старой тракторной покрышке у торфяной кучи и смотрящим через Минч в сторону материка. Я раньше не замечал, но горы Сазерленда четко вырисовывались на фоне пастельно-голубого неба, и тогда я понял, что погода вот-вот переменится. По выражению лица Артэра я опасался худшего за его мать. Я сел на покрышку рядом с ним.
  
  ‘Как поживает твоя мама?’
  
  Он повернулся и одарил меня долгим, отсутствующим взглядом, как будто смотрел сквозь меня.
  
  ‘Артэр...?’
  
  ‘Что?’ Это было так, как будто он только что проснулся.
  
  ‘Как поживает твоя мама?’
  
  Он пренебрежительно пожал плечами. ‘О, с ней все в порядке. Лучше, чем она была’.
  
  ‘Это хорошо’. Я подождал, и когда он больше ничего не сказал, добавил: ‘Так что не так?’
  
  Он достал из кармана пуховку, сжимая ее своим характерным образом, наполовину закрыв лицо, надавливая на серебристый картридж и посасывая насадку. Но у него не было времени сказать мне, прежде чем я услышала, как за нами закрылась дверь и голос его отца, зовущий со ступеньки. ‘Фин, Артэр уже сообщил тебе хорошие новости?’
  
  Я обернулся, когда подошел мистер Макиннес. - Какие новости? - спросил я.
  
  ‘В этом году есть две вакансии для поездки в Sgeir. Я убедил Гигса Маколея, что вам двоим следует поехать с нами’.
  
  Если бы он ударил меня по лицу со всей силой, которой обладал, сомневаюсь, что я был бы более ошеломлен. Я не знал, что сказать.
  
  Улыбка мистера Макиннеса погасла. ‘Что ж, ты не выглядишь слишком довольным этим’. Он взглянул на своего сына и вздохнул. ‘Совсем как Артэр. ’ И он в сильном раздражении покачал головой. ‘Я вас не понимаю, мальчики. Вы хоть представляете, какая это честь - получить разрешение выйти на скалу? Это время великого товарищества и единения. Вы отправитесь туда мальчиками, а вернетесь мужчинами.’
  
  ‘Я не хочу идти", - сказал я.
  
  ‘Не будь смешным, Фин!’ отец Артэра был крайне пренебрежителен. ‘Старейшины деревни согласились, команда приняла тебя. Конечно, ты идешь. Каким дураком я буду выглядеть, если вы сейчас откажетесь? Я рисковал, чтобы вас, мальчики, приняли. Итак, вы пойдете. И на этом все. ’ Он повернулся и стремительно направился к дому.
  
  Артэр просто посмотрел на меня, и не нужно было слов, чтобы понять, что мы разделяем одни и те же чувства. Никто из нас не хотел слоняться без дела на случай, если мистер Макиннес снова выйдет, поэтому мы направились вверх по дороге из деревни к дому моей тети и крошечной гавани под ним. Это было любимое место, обычно тихое, плоскодонки стояли вдоль одной стороны крутого стапеля, у подножия которого находился небольшой причал с видом на чистые зеленые воды под складкой утесов, защищавших гавань. Мы сидели вместе на краю причала у угла наклона лебедки и наблюдали, как движение воды искажает крабов в их клетках, которых краболовы держали под водой, пока цена не поднялась. Я не знаю, как долго мы сидели в тишине, совсем как после моих занятий, слушая, как поднимается и опускается вода, набегающая на выступающие из нее камни, черные и блестящие, и жалобные крики чаек на вершинах утесов. Но, в конце концов, я сказал: ‘Я не пойду’.
  
  Артэр повернулся ко мне с выражением боли в глазах. ‘Ты не можешь оставить меня одного, Фин’.
  
  Я покачал головой. ‘Прости, Артэр, это твое дело. Но я не пойду, и никто не сможет меня заставить.’
  
  
  Если я ожидал найти союзника в лице Марсейли, то меня ожидало жестокое разочарование.
  
  "Почему ты не хочешь идти?’
  
  ‘Я просто не знаю’.
  
  ‘Ну, это не совсем причина, не так ли?
  
  Я ненавидел то, как Марсейли всегда применяла логику к ситуациям, которые были чисто эмоциональными. Тот факт, что я не хотел идти, должен был быть достаточной причиной. ‘Мне не нужна причина’.
  
  Мы были в сарае, высоко среди тюков. Там были одеяла и заначка с пивом, и мы ожидали, что этой ночью снова займемся любовью, хаймиты они или нет.
  
  ‘По всему Нессу есть парни твоего возраста, которые убили бы за возможность выйти на рок", - сказала она. "Единственное, что все испытывают к этим парням, - это уважение’.
  
  ‘Да, конечно. Убийство множества беззащитных птиц - отличный способ заслужить уважение’.
  
  ‘Ты боишься?’
  
  Я горячо отрицал это. ‘Нет, я не боюсь!’ Хотя это, возможно, было не совсем правдой.
  
  ‘Это то, что подумают люди’.
  
  ‘Меня не волнует, что думают люди. Я не пойду, и точка’.
  
  В ее глазах была странная смесь сочувствия и разочарования — сочувствие, я думаю, к явной силе моего чувства, разочарование из-за моего отказа сказать почему. Она мягко покачала головой. ‘Отец Артэра...’
  
  ‘... не мой отец’. Я прервал ее. ‘Он не может заставить меня уйти. Я найду Джигса и скажу ему сам’. Я встал, и она быстро схватила меня за руку.
  
  ‘Фин, не надо. Пожалуйста, сядь. Давай поговорим об этом’.
  
  ‘Не о чем говорить’. Поездка была всего в нескольких днях пути. Я думал заручиться моральной поддержкой Марсейли, которая поддержала бы меня в решении, которое имело бы последствия. Я знал, что скажут люди. Я знал, что другие дети будут шептаться, прикрываясь руками, что я трус, что я предаю гордую традицию. Если бы тебя приняли в Sgeir, у тебя должна была быть чертовски веская причина отказаться. Но мне было все равно. Я покидал остров, спасаясь от клаустрофобии деревенской жизни, от раздражительности и мелочности, от затаенных обид. Мне не нужна была причина. Но, очевидно, Марсейли думал, что это сделал я. Я направился к пролому в тюках, затем внезапно остановился, пораженный мыслью. Я обернулся. "Ты думаешь, я боюсь?’
  
  Она слишком долго колебалась, прежде чем ответить. ‘Я не знаю. Я знаю только, что ты ведешь себя очень странно’.
  
  Что выбило меня из колеи. ‘Ну, тогда пошел ты’. И я спрыгнул на нижние тюки и поспешил из сарая в сгущающиеся сумерки.
  
  
  Ферма Гигса была одной из нескольких на нижних склонах ниже Кробоста, узкой полоской земли, спускающейся к скалам. Он держал овец, кур и пару коров, выращивал корнеплоды и ячмень. Он тоже немного рыбачил, хотя больше для личного потребления, чем для какой-либо коммерции, и не сводил бы концы с концами, если бы его жена не работала официанткой на полставки в отеле в Сторновее.
  
  К тому времени, как я вернулся из Mealanais, уже стемнело, и я сидел на холме над фермерским домом Маколея, глядя вниз на единственный огонек, пробивающийся из кухонного окна. Он упал длинной плитой через двор, и я увидел, как по нему пробирается кошка, выслеживая что-то в темноте. Кто-то с кувалдой был зажат у меня в груди и пытался вырваться. Я чувствовал себя физически больным.
  
  Далеко на западе в небе все еще был свет, длинные бледные полосы между полосами пурпурно-серых облаков. В нем совсем не было красного, что не было хорошим знаком. Я повернулся и посмотрел, как меркнет свет, и впервые за несколько недель почувствовал холод. Ветер переменился. Теплый, почти благоухающий юго-западный ветер сменился на противоположный и теперь нес с собой холод прямо из Арктики. Скорость ветра набирала обороты, и я слышал, как он свистит в сухой траве. Приближались перемены. Когда я снова посмотрел вниз, на фермерский дом , я увидел тень фигуры в кухонном окне. Это был Гигс. Он мыл посуду в раковине. На подъездной дорожке не было машины, что означало, что его жена еще не вернулась из города. Я закрыл глаза, сжал кулаки и принял решение.
  
  Мне потребовалось всего несколько минут, чтобы спуститься с холма к ферме, но когда я добрался до дороги, пара автомобильных фар внезапно вспыхнула над холмом и осветила пустошь в моем направлении. Я пригнулся у забора, притаившись среди камышей, и наблюдал, как машина свернула на подъездную дорожку и припарковалась у фермерского дома. Жена Гигса вышла. Она была молода, может быть, лет двадцати пяти. Симпатичная девушка, все еще в белой блузке и черной юбке. Она выглядела усталой, ее походка была нетвердой, когда она толкнула кухонную дверь. Через окно я увидел, как Гигс взял ее на руки и долго обнимал, а затем поцеловал. Мое разочарование было острым. Это было не то, что я мог обсуждать с Гигсом, когда его жена была рядом. Я поднялся из высокой травы, перепрыгнул через забор и, засунув руки поглубже в карманы, направился к ботану на Хабост-роуд.
  
  После масштабных репрессий со стороны полиции все еще работало очень мало ботанов. Я так и не понял, в чем была проблема. Возможно, у них и не было лицензии, но они никогда не использовались для получения прибыли. Это были просто места, где мужчины собирались вместе, чтобы выпить. Но даже при том, что они были незаконными, я все еще был несовершеннолетним, и меня туда не пустили бы. Существовала странная мораль, которая все еще действовала. Что, однако, не означало, что я не мог достать выпивку. Я обнаружил небольшую компанию своих сверстников в каменном сарае за ботаном, они сидели вокруг на остовах старой сельскохозяйственной техники, опрокидывая банки с пивом себе в лица. За наличные и сигареты кто-нибудь из старших мальчиков время от времени выскальзывал из сарая с выпивкой для детей, превращая его в своего рода детский ботан. Кто-то раздобыл полдюжины шестизарядных упаковок, и воздух был насыщен запахом наркотиков и навоза из соседнего хлева. Лампа Тилли свисала со стропил так низко, что вы могли бы удариться об нее головой, если бы не были осторожны.
  
  Там были Сонаид, и Йен, и еще несколько парней, которых я знал по школе. К этому времени я был серьезно подавлен и намеревался только напиться. Я начал заливать пиво в горло, как будто завтрашнего дня не было. Конечно, они слышали, что мы с Артэром собираемся в the rock. Молва, в сущности, распространяется, как огонь на сухой торфяной пустоши, раздуваемый ветрами спекуляций и слухов.
  
  ‘Ты везучий ублюдок’, - сказала Сонаид. ‘Мой отец пытался устроить мне поездку в этом году’.
  
  ‘Я поменяю тебя местами’.
  
  Сонаид скорчила гримасу. ‘Да, верно’. Естественно, он подумал, что я шучу. Я мог бы сделать ожерелье из глазных зубов, которые все присутствующие в ту ночь отдали бы, чтобы занять мое место в команде. Ирония заключалась в том, что они могли получить это даром. Любой из них. Конечно, я не мог сказать им этого. Они бы никогда не восприняли меня всерьез, а если бы и восприняли, то сочли бы меня сумасшедшим. Как бы то ни было, отсутствие моего энтузиазма, казалось, сигнализировало им, что я просто прикидываюсь крутым. Их ревность было трудно вынести. И поэтому я просто пил. И пил.
  
  Я не слышал, как вошел Энджел. Он был старше нас и пил в ботане большую часть ночи. Он принес несколько сортов пива в обмен на косяк. ‘Ну, что ж, если это не мальчик-сирота", - сказал он, увидев меня. Его лицо было круглым и желтым в свете лампы Тилли и парило в темноте сарая, как какой-то светящийся воздушный шар. ‘Тебе лучше выпить столько, сколько сможешь, сынок’, потому что ты ничего не получишь на Sgeir. Концерты по этому поводу нихуя не выдают. Никакого алкоголя со льдом. Вынеси контрабандой хотя бы глоток, и он сбросит тебя с гребаного обрыва.’Кто-то протянул ему самокрутку, и он закурил, глубоко втянув дым в легкие и удерживая его там. Когда, наконец, он задул его, он сказал: "Ты знаешь, что в этом году я повар?’ Я этого не сделал. Я знал, что он бывал там раньше, и что его отец, Мурдо Дабх, много лет был поваром. Но я также знал, что его отец погиб в результате несчастного случая на траулере во время штормового февраля того года. Полагаю, если бы я подумал об этом, для Энджела было бы логично пойти по стопам своего отца. Это то, что мужчины в Нессе делали на протяжении поколений. ‘Не волнуйся, ’ сказал Энджел, - я позабочусь о том, чтобы в твоем хлебе была изрядная доля уховертки’.
  
  После того, как он ушел, был зажжен еще один косяк и его раздали по кругу. К этому времени я уже чувствовал тошноту, и после пары затяжек удушающая клаустрофобия сарая начала кружить мой мир по кругу. ‘Мне нужно идти’. Я выскочил за дверь на холодный ночной воздух, и меня тут же вырвало во двор. Я прислонилась к стене, прижимаясь лицом к прохладному камню, задаваясь вопросом, как, черт возьми, я собираюсь добраться домой.
  
  Мир, казалось, проносился мимо меня как в тумане. Я понятия не имею, как мне вообще удалось добраться до Кробост-роуд. Фары большого автомобиля осветили меня в полный рост, и я замер, как кролик, раскачиваясь на обочине, пока он не проехал мимо со взрывом воздуха, который сбил меня в кювет. Возможно, дождей не было неделями, но остатки воды, удерживаемые торфом, все еще стекали в виде густого коричневого осадка на дно канавы. Он покрывал меня, как навозная жижа, прилипал к одежде, стекал по лицу. Я ахнул, выругался и вытащил себя наружу, чтобы перекатиться на колючий край. Я лежал там, казалось, часами, хотя, возможно, это были всего лишь минуты. Но этого было достаточно, чтобы холодная кромка свежего северного ветра продрала меня насквозь. Я с трудом поднялся на четвереньки, теперь зубы у меня стучали, и посмотрел вверх, когда по дороге в мою сторону проехала еще одна машина, освещая мои страдания ярким светом своих фар. Когда он приблизился, я отвернул голову и закрыл глаза. Машина остановилась, и я услышал, как открылась дверь, а затем голос. "Во имя Бога, сынок, что ты там делаешь?" Большие руки почти целиком подняли меня на ноги, и я обнаружил, что смотрю в хмурое лицо Гигса Маколея. Он провел предплечьем по моему лицу, чтобы стереть грязь с рукава своего комбинезона. ‘ Фин Маклауд, ’ сказал он, наконец узнав меня. Он почувствовал запах алкоголя в моем дыхании. ‘Ради всего святого, сынок, ты не можешь вернуться домой в таком состоянии!’
  
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы снова согреться, свернувшись калачиком на стуле у торфяного камина, с одеялом на плечах и кружкой горячего чая в руках. Каждый раз, когда я делал глоток из него, меня все еще пробегала дрожь. Грязь уже высохла и спеклась на моей коже и одежде, потрескиваясь, как дерьмо. Бог знает, как я, должно быть, выглядел. Из-за концертов я оставил кроссовки у двери, но между дверью и огнем все еще оставался след засохшей грязи. Гигс сидел в своем кресле по другую сторону камина и внимательно наблюдал за мной. Он курил старую, почерневшую трубку, и голубой дымок вился из нее в свете масляной лампы на столе. Пахло сладко, как орех, на тон выше, чем поджаристый аромат торфа. Его жена приложила влажное полотенце к моему лицу и рукам, прежде чем заварить чай, а затем, по какому-то невысказанному сигналу, отправилась спать.
  
  ‘Что ж, Фин, - сказал Гигс наконец, - я надеюсь, что это ты выбрасываешь это из своей системы, прежде чем отправишься в the rock’.
  
  ‘Я не пойду", - сказала я таким тихим голосом, что он был чуть громче шепота. Я все еще был пьян, я полагаю, но шок от падения в канаву немного отрезвил меня, и чай тоже помог.
  
  Гигс никак не отреагировал. Он осторожно попыхивал мундштуком своей трубки и задумчиво наблюдал за мной. ‘Почему бы и нет?’
  
  Сейчас я не помню, что я сказал ему той ночью, как я выразил те чувства глубокого, мрачного ужаса, которые пробудила во мне сама мысль о походе на скалу. Я полагаю, как и все остальные, он, должно быть, предположил, что это был страх, чистый и незамысловатый. Но в то время как другие, возможно, проявили презрение к моей трусости, Гигс, казалось, понял это таким образом, что, казалось, снял тот огромный груз, который давил на меня с того момента, как отец Артэра сообщил мне эту новость. Он наклонился ко мне через огонь, не сводя с меня пристального взгляда этих кельтских голубых его глаза, его трубка, мягко дымящаяся в его руке. ‘Нас там не двенадцать человек, Фин. Нас двенадцать вместе. Мы команда. Каждый из нас полагается на другого и поддерживает другого. Это тяжело, да. Это чертовски тяжело, парень. И это опасно. Я не притворяюсь, что это не так. И Господь испытает нас на пределе нашей выносливости. Но вы станете от этого богаче и будете более верны себе. Потому что вы узнаете себя так, как никогда раньше, и, возможно, никогда больше не узнаете. И вы почувствуете ту связь, которую все мы чувствуем с каждый из тех людей, которые были там до нас, протягивали руку помощи сквозь столетия, брались за руки с нашими предками, спали там, где спали они, строили пирамиды из камней за пирамид, которые они оставили.’ Он сделал долгую паузу, посасывая трубку, позволяя дыму закручиваться вокруг его губ и ноздрей, поднимаясь в тишине голубыми завитками вокруг его головы. ‘Каковы бы ни были твои самые страшные страхи, Фин. Каковы бы ни были твои величайшие слабости. Ты должен посмотреть правде в глаза. Ты должен противостоять вещам, иначе проведешь остаток своей жизни, сожалея об этом’.
  
  
  И вот с сердцем, полным страха, я отправился в путешествие в Сгейр в том году, хотя сегодня я жалею каждой клеточкой своего существа, что не сделал этого.
  
  В дни, предшествовавшие нашему отъезду, я держался особняком. Ветер еще больше изменился, к северо-востоку, и шторм, который, казалось, знаменовал конец лета, бушевал на острове в течение двух дней. Десятисильный ветер гнал дождь горизонтально от Минча, и земля жадно его пила. Я не помирился с Марсейли после нашей последней перепалки в амбаре, и я избегал ходить в Mealanais. Я оставался дома, читал в своей комнате, слушая, как дождь барабанит в окна, а ветер треплет черепицу на крыше. Во вторник вечером Артэр подошел к двери, чтобы сказать, что мы уезжаем в the rock на следующий день.
  
  Я не мог в это поверить. ‘Но погода надвигается с северо-востока. Они всегда говорят, что нельзя садиться на скалу, если дует какой-нибудь восточный ветер’.
  
  Артэр сказал: ‘На подходе новый фронт. Северо-западный. Гигс считает, что у нас есть окно в двадцать четыре часа, чтобы попасть на the rock. Так что мы выступаем завтра вечером. Завтра днем мы должны грузить траулер в порту.’ Он, казалось, был ничуть не счастливее от этого, чем я. Он долгое время молча сидел на краю моей кровати. Затем он сказал: ‘Так ты уходишь?’
  
  Я даже не мог заставить себя заговорить. Я признал это легким кивком головы.
  
  ‘Спасибо", - сказал он. Как будто каким-то образом я делал это для него.
  
  На следующий день потребовалось несколько часов, чтобы загрузить "Пурпурный остров", стоявший у волнореза в Порт-оф-Несс. Все припасы, необходимые для содержания двенадцати человек на скале посреди океана в течение двух недель. На Сгейре не было естественного источника, поэтому всю нашу воду брали в старых пивных бочках. У нас было множество коробок с едой, две тонны соли для маринования в мешках, инструменты, водонепроницаемые плащи, матрасы для сна, пятнадцатифутовая антенна, соединенная вместе, чтобы принимать сигнал для радио. И, конечно, торф для костров, которые согрели бы нас и накормили. Нелегкая работа, связанная с переносом всего с причала на траулер и укладкой в трюм, отвлекла меня от нашего неминуемого отплытия. Хотя шторм утих, все еще была сильная зыбь, и траулер поднимался и опускался у стенки гавани, что делало транспортировку припасов трудной, а иногда и опасной задачей. Мы тоже промокли, так как море снова и снова перехлестывало через стену, обрушивая на нас каскады брызг, пока мы работали. Накануне волны разбивались о волнорез и взлетали на пятьдесят футов в воздух, поднимая пену дугой над гаванью, чтобы скрыть ее из виду при каждом волнении океана.
  
  Мы отчалили с полуночным приливом, дизельные двигатели гудели, когда мы выскользнули в залив из относительного укрытия гавани, лицом к огромной зыби, волны разбивались о нос и пенистыми реками заливали палубу. Казалось, совсем не было времени, пока огни Несса не поглотила ночь, когда мы развернулись и вышли в открытое море за оконечностью Льюиса. Последним, что исчезло, была успокаивающая вспышка маяка на вершине утеса в Батте, и когда она исчезла, остался только океан. Его простирались на бесчисленные штормовые мили. Если бы мы пропустили скалу, следующей остановкой была бы Арктика. Я вглядывался в черноту с чувством, которое могу описать только как крайний ужас. Каким бы ни был мой самый большой страх, я понял, что столкнулся с ним прямо сейчас. Джигиты натянули на меня непромокаемые куртки и велели спуститься вниз. Там была зарезервирована койка для нас с Артэром, и нам нужно было немного поспать. Первый и последний день на скале, по его словам, всегда были самыми тяжелыми.
  
  Я не знаю, как я спал, втиснутый в ту узкую койку прямо по левому борту носа, дрожащий, мокрый и несчастный. Но я спал. Мы восемь часов мчались по гористым морям, чтобы преодолеть пятьдесят миль по одним из самых печально известных вод в мире, и я все это время спал. Я думаю, что меня разбудило изменение тона двигателей. Артэр уже карабкался по трапу на камбуз. Я стер сон с глаз и выбрался наружу, чтобы натянуть сапоги и непромокаемые плащи, а затем последовать за ним на палубу. Было средь бела дня, небо над нами было разорвано в клочья ветром, периодически затемняемое шквалистыми потоками мелкого дождя, который бил нам в лица.
  
  ‘Господи, ’ сказал я, ‘ что это за вонь?’ Это была пронзительная едкая вонь, каша из дерьма и нашатырного спирта.
  
  ‘Это гуано, мальчик-сирота’. Ангел ухмыльнулся мне. Похоже, ему это действительно нравилось. ‘Десять тысяч лет скопившегося птичьего дерьма. Привыкай к этому. Тебе придется жить с этим в течение следующих двух недель.’
  
  Так мы поняли, что находимся рядом со скалой. Вонь птичьего помета. Мы еще не могли этого видеть, но знали, что это там. "Пурпурный остров" замедлился всего до нескольких узлов. Океанская зыбь резко упала, и теперь мы плыли вместе с ней, а не боролись с ней.
  
  ‘Вот она!’ - крикнул кто-то, и я вгляделся сквозь туман и дождь, чтобы впервые увидеть это легендарное место. И вот она. Триста футов отвесного черного утеса с белыми прожилками, поднимающегося прямо из океана перед нами. Почти в тот же момент, когда туман рассеялся, солнечные лучи пробились сквозь разрывы в облаке, и блестящая скала мгновенно превратилась в проекцию резко контрастирующих света и тени. Я увидел то, что выглядело как снег, который непрерывным потоком несло с вершины, прежде чем понял, что снежинки были птицами. Сказочные белые птицы с иссиня-черными кончиками крыльев и желтыми головами, размах крыльев почти два метра. Олуши. Их тысячи, они заполняют небо, кружатся на свету, оседлав турбулентные потоки воздуха. Это была одна из самых важных сохранившихся колоний олуши в мире, и эти необычные птицы из года в год возвращались во все большем количестве, чтобы отложить яйца и вырастить птенцов в этом неприступном месте. И это несмотря на ежегодный сбор урожая жителями Кробоста и две тысячи цыплят, которых мы собирались забрать из их гнезд в этом году снова.
  
  Сгейр располагался вдоль линии, которая проходила примерно с юго-востока на северо-запад. Возвышающийся хребет скалы обрывался от самой высокой точки на юге к выбеленному изгибу двухсотфутовых утесов на северной оконечности, словно выступ против преобладающей погоды в виде бушующих штормов и чудовищных волн, которые поднимались с юго-запада, чтобы разбиться о его неподатливый гнейс. Три мыса на его западной стороне выдавались в океан, вода вокруг них отливала белизной и яростно пенилась, образуя кольца, когда они погружались в подводные ущелья.
  
  Ближайший выступ скалы назывался Маячным мысом из-за автоматического маяка, построенного на его стыке с остальной частью острова, самая высокая точка которого нависала над нами, когда мы приближались. За ним второй и самый длинный из мысов образовывал бухту, глубоко врезавшуюся в сердце острова, открытую с востока, но обеспечивающую укрытие с запада и севера. Это было единственное место на Сгейре, где можно было выгрузить наши припасы. Здесь время и безжалостная атака стихий выдолбили в скале пещеры такой глубины, что в конце концов они прорезались начисто до отвесных скал на дальней стороне. Гигс сказал, что можно было проплыть через них на плоскодонке или резиновой лодке - огромные природные соборы, уходящие в темноту на сорок-пятьдесят футов, прежде чем появиться на другой стороне острова. Но только когда море было абсолютно спокойным, чего почти никогда не было.
  
  Сгейр был едва ли в полмили длиной, его позвоночный столб немногим более ста ярдов в поперечнике. Здесь не было почвы, ни поросших травой берегов, ни ровной земли, ни пляжей. Просто покрытая дерьмом скала, поднимающаяся прямо из моря. Я едва ли мог представить себе что-либо более негостеприимное.
  
  Шкипер мягко завел "Пурпурный остров" в бухту, которую они называли Глианн-ан-Уисге Дабх, ручей Черной воды, и бросил якорь в бухте, сильно загремев ржавой цепью, когда судно покинуло свой ящик. С выключением двигателей я впервые услышал крики птиц, оглушительную какофонию визжащих, зовущих, щебечущих существ, которые наполняли воздух вместе с вонью гуано. Куда бы вы ни посмотрели, на каждом выступе, штабеле и трещине в скале, птицы сидели в гнездах или сбивались в группы. Олуши, кайры, китивейки и буревестники. Залив вокруг нас кишел молодыми шалунами, их длинные, змееподобные шеи ныряли в воду и высовывались из нее в поисках рыбы. Было необычно думать, что в таком враждебном и незащищенном месте может быть столько жизни. Концерты хлопали меня по спине. ‘Давай, сынок, у нас есть работа’.
  
  Плоскодонка была спущена на пологую зыбь, и мы начали процесс переноса наших припасов с лодки на скалу. Я вышел с первым грузом, Гигс завел подвесной мотор и подвел нас к месту посадки, в последний момент заглушив мотор и развернувшись бортом, чтобы позволить волне мягко поднять нас к скале. Моей задачей было выпрыгнуть с веревкой на выступ шириной не более двух футов и закрепить ее за большое металлическое кольцо, вделанное в камень. Я чуть не шлепнулся на задницу, когда мои ноги заскользили подо мной по склизкой коже сернистых лишайников. Но я удержал равновесие и просунул веревку через кольцо. Плоскодонка была закреплена, и мы начали разгрузку. Мы осторожно балансировали коробками, бочонками и мешками на выступах и обнажениях, пока не стало казаться, что все, что мы принесли с собой, было сброшено с большой высоты на нижние части скал. С каждым возвращением лодки все больше членов команды прибывало и высаживалось на берег. Сразу за местом нашей высадки скала прогибалась, превращаясь в одну из своих пещер-соборов. Там было темно и жутко, с жутким звуком воды, бьющейся о камень, эхом отдававшимся откуда-то из глубины его черноты, как хриплое дыхание какого-то живого существа. Было легко представить, как из таких мест выросли легенды о морских чудовищах и драконах.
  
  Через четыре часа последние припасы были доставлены на берег, и снова начался дождь, покрытый туманной пеленой, пропитавшей все, сделавшей каждую покрытую водорослями поверхность каждого камня предательской под ногами. Последнее, что мы взяли с собой на остров, была маленькая резиновая шлюпка, которую четверо членов команды втащили вверх по склону, чтобы закрепить примерно в пятидесяти футах над заливом. Он предназначался для экстренных случаев, хотя я и представить себе не мог, что за чрезвычайная ситуация могла заставить меня захотеть выйти в нем в море. К моему изумлению, я увидел, что "Энджел" присела в неглубокой расщелине в скале и, используя свое тело в качестве укрытия, развел небольшой костер из торфа. На нем почти закипел чайник. Пурпурный остров и затрубила в свой туманный рог в заливе, а я повернулся, чтобы посмотреть, как она снимает якорь и направляется в открытое море. Было ужасно смотреть, как она вот так ускользает, помощник шкипера махал ей с кормы, когда она уходила. Она была нашей единственной связью с домом, нашим единственным путем назад. И она ушла, и мы остались здесь одни, на этом бесплодном куске скалы в пятидесяти милях от ближайшего выхода на берег. К лучшему или к худшему, я был здесь, и все, что теперь оставалось, - это смириться с этим.
  
  Чудесным образом Ангел теперь передавал по кругу кружки с горячим чаем. Были открыты банки с бутербродами, и мы присели на корточки на скале, вдыхая запах торфяного дыма в ноздри, чувствуя, как море плещется у наших ног, и выпили, чтобы согреться, и поели, чтобы восстановить силы. На данный момент все эти ящики, бочки и мешки нужно было вручную перетащить на двести пятьдесят футов на вершину острова.
  
  Чего я не ожидал, так это изобретательности охотников на гуга. В какой-то предыдущей экспедиции они достали деревянные доски и соорудили желоб шириной в два фута и длиной почти в двести футов. Он был построен из десятифутовых секций, которые они завернули в брезент и хранили на скале каждый последующий год. По частям секции извлекались и соединялись вместе, упираясь в скалу прочными ножками и подпорками. Он был похож на один из старых деревянных желобов, которые вы могли видеть на черно-белых фотографиях времен голдраша на Клондайке. Тележка на колесиках с грохотом спустилась сверху на конце длинной веревки, и начался процесс подъема бочонков, мешков и свернутых матрасов. Ящики поменьше передавались из рук в руки по цепочке людей вплоть до вершины подъема. Мы с Артэром молча передавали коробки друг другу, а затем по цепочке к мистеру Макиннесу, который постоянно комментировал, объясняя, как парашют будет удерживаться на месте в течение двух недель, пока мы были на скале, и использовался в конце, чтобы сбрасывать гугасов — ощипанных, опаленных, выпотрошенных и высушенных — одного за другим на лодку внизу. Все две тысячи птиц. Я не мог даже представить, как мы могли убить и обработать столько птиц всего за четырнадцать дней.
  
  Была середина дня, когда мы перенесли все наши припасы на вершину скалы, и мы с Артэром устало взобрались наверх, чтобы присоединиться к остальным. Там мы впервые увидели притаившиеся среди скал и валунов остатки старого черного дома, построенного более двух столетий назад и ежегодно обслуживаемого охотниками гуга для обеспечения их убежища. Он состоял всего из четырех стен и выбеленных солнцем и солью стоек несуществующей крыши. Я не мог поверить, что это место станет нашим домом на следующие две недели.
  
  Мистер Макиннес, должно быть, видел наши лица. Он ухмыльнулся. ‘Не волнуйтесь, мальчики. Через час мы ее преобразуем. Она будет намного уютнее, чем выглядит сейчас.’На самом деле преображение заняло меньше часа. Чтобы добраться до черного дома, нам пришлось пробираться через хаос камней на вершине острова, поскальзываясь в покрывавших их слоях лишайника, гуано и грязи, стараясь избегать гнездящихся буревестников, спрятавшихся почти в каждой расщелине. Вся вершина скалы, казалось, кишела птицами, гнезда были сплетены из обрывков разноцветных бечевок, обломков сломанных и выброшенных рыболовных сетей, найденных в море. Зеленый, оранжевый, синий. Совершенно неуместный в этом самом первозданном из мест. Пока мы блуждали среди них, было невозможно избежать рвоты неоперившихся птенцов буревестника, непроизвольной реакции на наше внезапное присутствие. Их мерзкая зеленая желчь забрызгала наши ботинки и непромокаемые куртки, когда мы проходили мимо, и вонь от нее была почти такой же сильной, как от дерьма, покрывавшего каждую ненадежную поверхность.
  
  В стенах черного дома были извлечены и развернуты большие листы гофрированного железа, завернутые в брезент, и мы приступили к прибиванию их на место между наклонными балками крыши. Затем мы набросили на них брезент и рыболовную сеть, утяжеленную валунами, которые оставили развешивать по стенам. Теперь наш черный дом был защищен от непогоды и водонепроницаем. Внутри было темно и сыро, запах гуано был почти невыносимым. Пол был усыпан выброшенными материалами для гнездования, и нашей первой задачей было расчистить его и убрать гнезда, встроенные в каждый уголок и трещину в стене, аккуратно переставив их где-нибудь среди камней. В бочках с открытым очагом разожгли полдюжины торфяных кострищ, чтобы просушить пропитанные дождем стены, и мы перенесли все наши припасы в комнату в дальнем конце блэкхауса, где в традиционном доме содержались бы животные.
  
  Густой, удушливый дым быстро заполнил помещение, производя фумигацию, изгоняя запах дерьма и выталкивая потоки уховерток из каждой щели в стенах. У нас текли слезы из глаз. Артэр выбежал наружу, дыхательные пути реагировали на дым. Он задыхался. Я последовал за ним и обнаружил, что он отчаянно сосет свою пуховку, паника утихает, когда его трубки снова открылись и кислород наполнил легкие.
  
  Гиги сказали: ‘Идите и познакомьтесь с этим роком, ребята. Вы больше ничего не можете сделать здесь прямо сейчас. Мы крикнем вам, когда закончится жратва’.
  
  И вот, когда ветер хлестал нас по ногам, а дождь стекал с наших непромокаемых плащей, мы медленно и осторожно пробирались по скале, направляясь на север к третьему мысу, огромной дуге гладкой скалы, почти отделенной от материнского острова глубоким оврагом. Мы видели там груды пирамид, вырисовывающиеся силуэтами на фоне серого неба, груды камней, аккуратно уложенных один на другой, образуя колонны высотой в три фута и более, похожие на надгробия. Там, на мысе, рядом с пирамидами из камней, мы нашли остатки небольшого жилища, похожего на улей, крыша которого давно обвалилась. Мы нашли плоские камни, чтобы присесть, и с некоторым трудом закурили. И все же, казалось, нам нечего было сказать друг другу. Итак, мы сидели в тишине и оглядывались назад через весь Сгейр. Отсюда открывался чудесный вид на скалу, поднимающуюся на ее вершину у маяка, короткого, приземистого бетонного сооружения с люком для технического обслуживания и стеклянной крышей странной конструкции для защиты света. Вокруг него тысячами собирались морские птицы. Рядом с ним было единственное ровное место на острове. Бетонный квадрат, вырубленный в скале, чтобы обеспечить посадочную площадку для вертолетов, которые дважды в год доставляли ремонтные бригады. Мы могли видеть океан вокруг нас, серо-зеленый и свинцовый, разбивающийся о скалы венками кремовой пены, поднимающийся и опускающийся вдалеке, скрытый дождем. Несмотря на присутствие десяти других мужчин на острове и моего лучшего друга, сидящего рядом со мной, я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь чувствовал себя таким одиноким. Депрессия накрыла меня, как саван.
  
  Вдалеке мы увидели фигуру, приближающуюся по скале. Когда он подошел ближе, мы поняли, что это был отец Артэра. Он позвал, помахал рукой и начал подниматься к нам. Сквозь шум ветра и дождя, бьющего по моему капюшону, я услышал, как Артэр сказал: ‘Какого черта он просто не может оставить нас в покое!’ Я обернулся, чтобы посмотреть, было ли замечание адресовано мне. Но он смотрел прямо перед собой на приближающегося отца. Я был поражен. Я никогда раньше не слышал, чтобы Артэр так отзывался о своем отце.
  
  ‘Тебе не следует курить, Артэр", - были первые слова мистера Макиннеса, когда он добрался до нас. ‘Не в твоем состоянии’. Артэр ничего не сказал, но все равно продолжал курить. Мистер Макиннес сел рядом с нами. ‘Вы знаете историю разрушенного жилища?’ Он указал на разрушенный улей. Мы покачали головами. ‘Это остатки монашеской кельи двенадцатого века, в которой, как говорят, жила сестра Святого Ронана, Бруинхильда. Есть еще один точно такой же на скале под названием Сула Сгейр, примерно в десяти милях к западу отсюда, недалеко от Северной Роны. Легенда гласит, что ее останки были найдены в одном из них, было ли это здесь или на Сула Сгейр, я не знаю. Но ее кости были выбелены стихией до белизны, как плавник, а в ее грудной клетке гнездился баклан. Он покачал головой. ‘Трудно поверить, что кто-то мог жить здесь в одиночку’.
  
  ‘Кто построил пирамиды из камней?’ Спросил я. Теперь с нашей позиции я мог видеть, что их были десятки и дюжины, протянувшихся по изгибу мыса, как кладбище.
  
  ‘Охотники на гуга", - сказал мистер Макиннес. ‘У каждого из нас есть своя пирамида. Каждый год мы добавляем еще один камень, и когда мы бываем здесь в последний раз, они служат напоминанием всем тем, кто последует за нами, что мы были здесь раньше.’
  
  Крик со стороны черного дома привлек наше внимание, и мы увидели, как кто-то машет нам в ответ.
  
  ‘Они, должно быть, уже готовы к употреблению", - сказал мистер Макиннес.
  
  К тому времени, как мы добрались до черного дома, из отверстия в крыше, оставленного для его эвакуации, валил дым. Теперь внутри было на удивление тепло и не так дымно, как раньше. Посреди пола в открытом бочонке у Энджела горел огонь для приготовления пищи, над ним на цепи, вделанной в крышу, висел котелок, над огнем была установлена решетка для поджаривания тостов, а сверху - большая сковорода, на которой пузырилось масло. Исчезла вонь гуано и птичьей блевотины, ее сменил запах копченой рыбы, готовящейся на сковороде. В кастрюле варился картофель , и Энджел приготовила для нас стопку дымящихся тостов, чтобы мы могли смыть сок. Там были два больших чайника с чаем, чтобы запить все это.
  
  Каменные выступы шириной в три фута по всей окружности стен были покрыты брезентом и застелены большими матрасами, которые мы втащили на скалы ранее днем. Наши кровати. В мерцающем желтом свете свечей, расставленных через равные промежутки по комнате, я мог видеть жуков и уховерток, ползающих по ним повсюду. Я содрогнулся при мысли о том, чтобы провести здесь одну ночь, не говоря уже о четырнадцати. Или больше.
  
  Перед едой мы вымыли руки водой, оставшейся с прошлогодней поездки, - коричневым, мутным супом в разрезанном бочонке, а затем собрались вокруг костра, присев на корточки на полу, пока Гигс открывал свою библию и читал нам отрывки из нее на гэльском. Я едва слушал монотонный гул его голоса. По какой-то причине меня наполнило чувство страха, предвкушения, возможно, предчувствия. Где-то, запрограммированный в пространственно-временном континууме, возможно, в глубине души я знал, что должно было произойти. Меня начало трясти, и когда Гигс закончил читать, я съел свою рыбу дрожащими пальцами.
  
  Я не помню, чтобы в ту первую ночь у костра было много разговоров. Мы были торжественной группой, потрепанные погодой и в синяках, призывавшей резервы силы духа и выносливости встретить предстоящие дни. Мы могли слышать, как ветер завывает вокруг нашего древнего каменного убежища, и дождь барабанит по крыше. Я даже не помню, как ложился спать, но очень отчетливо помню, как лежал на влажном матрасе на той неподатливой каменной полке, полностью одетый и завернутый в одеяла, мечтая о том, чтобы быть достаточно молодым, чтобы безнаказанно плакать. Но большие мальчики не плачут. Итак, я хранил молчание и уплыл на волне неглубокого, беспокойного сна.
  
  
  На следующий день я чувствовал себя лучше. Удивительно, как несколько часов сна могут восстановить сломленный дух. Солнечные лучи косо пробивались сквозь брезент, натянутый на дверной проем, в свете висел голубой торфяной дымок. Я вывалился из постели, смаргивая попадавшую в глаза жидкость, и протиснулся в круг мужчин, собравшихся вокруг костра. Тепло раскаленного торфа действовало почти снотворно. Кто-то налил мне в тарелку овсянки, и я макал толстые ломти дымящегося тоста в горячую кашицу и набивал рот. Я налила обжигающий чай в свою кружку и подумала, что никогда не пробовала ничего вкуснее. Я думаю, первая ночь - самая худшая, как, может быть, твоя первая ночь в тюрьме. После этого ты понимаешь худшее и просто смиришься с этим.
  
  В группе воцарилась тишина, когда Джигс открыл свою библию, потрепанный том, покрытый шрамами от постоянного использования. Его голос поднимался и опускался в мягких гэльских заклинаниях, когда он читал из нее, и мы слушали в торжественных первых лучах дня. ‘Тогда ладно", - сказал он, закрывая ее. И это был его сигнал, по крайней мере, я так подумал, что должно было начаться первое массовое убийство в поездке. ‘Фин, Донни, Плутон, вы со мной’. Я испытал огромное облегчение оттого, что в тот первый день буду с концертами. Артэр был с другой командой. Я попыталась поймать его взгляд через огонь и ободряюще улыбнуться ему, но он не смотрел в мою сторону.
  
  Я ожидал, что мы направимся прямо к скалам, чтобы начать сбор урожая, но на самом деле мы потратили большую часть утра на сооружение причудливой сети стоек и тросов по вершине скалы, от мест забоя скота до зон обработки, вверх по пирамидам и снова вниз к верхнему концу желоба. Эти воздушные канатные дороги длиной в сто метров были установлены на грубых деревянных штативах и натянуты до нужного натяжения с помощью жокей-лебедки. Эта хитроумная сеть, управляемая шкивами, позволяла складывать мешки с мертвыми птицами, подвешен на крюках, чтобы его можно было переносить через весь остров с одного места на другое с минимальными усилиями. Все зависело от угла наклона и натяжения тросов, так что большую часть работы выполняла гравитация, и Гигс тщательно подбирал каждый из этих факторов. Каждая птица весила около девяти фунтов, и в каждом мешке было по десять птиц. Пытаться вручную перетаскивать такие громоздкие грузы по этому коварному и неровному скалистому лунному ландшафту было бы безумием. И все же, до того, как Гигсу пришла в голову его идея со шкивами и тросами, это именно то, что, должно быть, делали охотники на гуга на протяжении всех столетий, пока они приходили сюда.
  
  В полдень мы были недалеко от мыса Маяк, когда я увидел Ангела, пробиравшегося к нам по скале, выполняя экстраординарный акт балансирования. В одной руке он нес большой черный чайник с горячим чаем, в другой, свисающей с пластиковой коробки с тортом и бутербродами, были наши кружки, привязанные за ручки к концам двенадцати отрезков бечевки. Каждый день в полдень и в пять мы высматривали его неуклюжую фигуру, пробирающуюся по острову с горячим чаем и бутербродами, чтобы поддержать нас в движении. Как бы мне ни не нравился Энджел Макритчи, у меня не было претензий к его еде. Он был пунктуален во всем, что делал, как говорили все ветераны, его отец был до него. Ему было, чему соответствовать, и он убедился, что справился. И я полагаю, именно поэтому, хотя он никому не нравился, ему удалось, по крайней мере, заслужить их уважение.
  
  Затем мы сидели вокруг маяка, ели бутерброды и торт и запивали все это большими глотками горячего чая. Были свернуты и выкурены сигареты, в группе воцарилась комфортная тишина, а солнечный свет то появлялся, то исчезал из-за низких разорванных облаков, унося холод с ветра, который все еще дул с северо-запада. Через несколько минут должна была начаться резня, и отнятие всех этих жизней было, я думаю, предметом спокойного размышления. Начинать убивать трудно, легче, когда оно началось.
  
  Мы начали среди колоний на обращенных к востоку утесах мыса Маяк, двумя командами по четыре человека, стартовавшими с обоих концов и двигавшимися навстречу друг другу, словно в клещах. Третья команда из трех человек прокладывала себе путь к вершине. Как только мы спустились на скалы, птицы-родители тысячами поднялись из гнезд, крича и кружась над головой, поскольку убийство их птенцов шло полным ходом. Это было похоже на работу в разгар снежной бури, когда сверкающая белизна перьев олуши застилала твои глаза, твои уши были полны их гнева и тоски и хлопанья их крыльев против ветра. И вы должны были быть осторожны, когда поднимались вровень с гнездами, чтобы птенцы не выцарапали вам глаз, рефлекторный удар клювом, если вы их напугали.
  
  Гигс вел нашу группу вдоль выступов, трещин и полок в скале, исследуя каждое гнездо на предмет его содержимого. Он нес удочку длиной более шести футов с пружинистой металлической челюстью на одном конце. Он протянул руку, чтобы вытащить цыплят из гнезда, и быстро передал их обратно второму в группе. Донни был ветераном более десяти лет, тихим человеком, вероятно, далеко за пятьдесят, всегда в матерчатой кепке, надвинутой на лоб, с седыми бакенбардами, топорщащимися на лице, потрепанном временем и погодой. У него была толстая палка, и когда к нему на конце шеста подлетела птица, он схватил ее и убил одним хорошо отработанным ударом. Я был следующим в цепочке. Концерты решили пустить мне кровь в прямом смысле этого слова. У меня было мачете, и моей работой было обезглавливать птиц и возвращать их Плутону, который раскладывал их кучками, чтобы мы могли забрать по возвращении. Сначала меня тошнило от моей работы, и я медленно справлялся с ней. Я брезговал кровью, которая текла по моим рукам и забрызгивала комбинезон. Я чувствовал ее теплые брызги на своем лице. Но они начали появляться так быстро, что мне пришлось отбросить свою сдержанность, освободить свой разум от всех мыслей и войти в ритм, механический и бездумный одновременно. Тысячи олушей и фалмаров кричали и кружились в бесконечных водоворотах над нашими головами, а в двухстах футах ниже море кипело и билось о зеленые заросли водорослей на самых низких скалах. Постепенно мой синий комбинезон почернел от крови.
  
  Сначала я думал, что Гигс выбирает птенцов случайным образом. Одних он забирал, других оставлял в гнезде. Именно Донни объяснил мне, что неоперившийся олуш прошел три стадии развития. Пушистые молодые цыплята первой стадии дают очень мало мяса, и поэтому на концертах им оставалось дорасти до взрослой жизни. Стройных, черных молодых птиц на третьей стадии развития было труднее поймать. Настоящим призом были цыплята второй стадии, которых легко было определить по трем оставшимся комочкам пуха на голове, спине и ногах. Вкусные, мясистые, их легко поймать. У Гигов были годы практики в том, чтобы определять их с первого взгляда.
  
  Мы двигались по утесу с поразительной скоростью, на волне убийств, оставляя за собой груды мертвых гугасов. Пока, наконец, мы не встретились со второй группой. Это заняло чуть больше десяти минут, и выступления дали понять, что бойня на сегодня закончена. И вот мы вернулись по своим следам, унося с собой столько гуга, сколько смогли, складывая их в кучу, а затем выстраиваясь цепочкой, чтобы передать их один за другим наверх. Там возвышалась куча мертвых птиц, собранных тремя группами, и Гигс достал карандаш и маленький блокнот, тщательно подсчитал их количество и отметил в своей книге. Я оглянулся через скалы туда, где мы были, на кроваво-красные полосы на черном фоне, и понял, что у меня даже не было времени испугаться. Только сейчас я осознал, как один промах, одно неосторожное движение привело бы к почти мгновенной смерти.
  
  Гигс повернулся ко мне и, словно раскрывая какой-то великий секрет, передававшийся ему из поколения в поколение, просто сказал: ‘Что ж, Фин, это то, чем мы занимаемся’.
  
  ‘Почему?’ Я спросил его. ‘Почему ты это делаешь?’
  
  ‘Это традиция", - вызвался Донни. ‘Никто из нас не хочет быть тем, кто ее нарушит’.
  
  Но Гигс покачал головой. ‘Нет. Это не традиция. Это может быть частью всего этого, да. Но я скажу тебе, почему я это делаю, парень. Потому что больше никто этого не делает, нигде в мире. Только мы.’
  
  Что, как я предположил, делало ‘нас’ в некотором роде особенными. Уникальными. Я посмотрел на груду мертвых птиц на скале и подумал, что, возможно, есть какой-то лучший способ быть особенными.
  
  Мы упаковали птиц в мешковину, и я наблюдал странное зрелище: мешок за мешком пролетали над скалой, останавливались в самой низкой точке, а затем их тащили на веревках наверх, к пирамидам из камней, где в конце концов их собирались ощипать. Там их разложили на брезенте и оставили сушиться на ветру.
  
  В ту ночь я спал сном мертвеца, а проснувшись, обнаружил, что погода снова изменилась. Дождь неуклонно барабанил по скале на переднем крае бушующего юго-западного направления, и была середина утра, прежде чем нервный концерт решил, что мы больше не можем позволить себе сидеть сложа руки в ожидании перерыва в дожде. Итак, с молчаливой покорностью мы надели непромокаемые куртки и снова отправились на утесы с шестами, палками и мачете, чувствуя, как гуано скользит под нашими ботинками, пока мы прокладывали себе путь через колонии, спрятанные в нижней части Маячного мыса.
  
  Куча птиц росла, теперь их накрыли, чтобы они не промокли. Процесс их ощипывания начался только после того, как прошел дождь. Это было только в воскресенье, но поскольку охотники на гуга не работали в субботу, все, что мы могли сделать, это снять брезент и позволить солнцу и ветру сушить птиц, пока мы отдыхали.
  
  Это было странно. За все те две недели на the rock я ни разу не был в одной команде с Артэром. На самом деле, я его почти никогда не видел. Это было почти так, как если бы они держали нас порознь, хотя я не могу представить почему. Даже в те два воскресенья я почти не видела его. Или его отца. Когда я вспоминаю прошлое, я совсем не могу вспомнить мистера Макиннеса. Но, полагаю, в этом не было ничего удивительного. Мы никогда не были в одной команде, а фабричный процесс ощипывания, опаливания, потрошения и вяления означал, что группы из нас работали над разными частями процесса в разных местах в разное время. Единственный раз, когда мы были все вместе, это когда ели, сжавшись вокруг торфа в полумраке черного дома, иногда слишком уставшие, чтобы даже разговаривать. Мы были просто лицами в свете костра. Не было ничего необычного в том, что Джигиты настаивали на том, чтобы мы вернулись после ужина, чтобы наверстать упущенное за день. Бывали случаи, когда мы оставались там, у пирамид из камней, до полуночи, вытаскивая пригоршни перьев при свете тилли. У нас не было особого желания разговаривать, а если бы и было, то сказать особо нечего.
  
  И все же было странно, что мы с Артэром не собрались вместе в то первое воскресенье, хотя бы просто для того, чтобы разделить наши страдания в тишине. Я спустился к месту, недалеко от того места, где мы выгрузили наши припасы. Здесь было больше защищено от ветра, а морская вода, скопившаяся в бассейнах среди скал, мягко прогревалась под августовским солнцем. Несколько мужчин, которые были там раньше, сидели вокруг бассейнов, расставив свои ботинки и носки в ряд вдоль каменного выступа, брюки закатаны до колен, босые ноги болтались в тепловатой воде. Было немного праздного подшучивания и курения сигарет, но мужчины, казалось, замолчали, когда я пришел, и поэтому я не задержался надолго. Вместо этого я взобрался на вершину мыса, где нашел плоскую каменную плиту, наклоненную к югу, на которой я мог полежать на солнышке и закрыть глаза, спасаясь, по крайней мере в мыслях, от летней идиллии, которую я был вынужден так преждевременно покинуть.
  
  Было чудесно просто ничего не делать, просто лежать и расслаблять ноющие мышцы, позволяя солнцу согревать твои кости. Позже я вернулся в черный дом, чтобы вытащить свой матрас и попытаться вывести из него влагу, но он был настолько глубоко внутри, что потребовались бы дни постоянного солнца, чтобы полностью высушить его.
  
  Слишком скоро наш день отдыха закончился, и мы заползали обратно на свои полки после ужина, состоявшего из яичницы с беконом и поджаренного хлеба, а Гигс по вечерам читал нам гэльскую Библию. Я заметила, что Артэр наблюдает за мной со своего матраса с другой стороны черного дома. Я улыбнулась и пожелала спокойной ночи, но он просто отвернулся к стене, не сказав ни слова.
  
  Мы начали ощипывать птиц в понедельник. Птицы хорошо обсохли на субботнем солнышке, и мы уселись среди пирамид из камней, чтобы ветер дул нам в лодыжки, и продолжили работу. Это был грязный бизнес. Гигс показал мне, как это делается. Сначала он положил птицу между колен и выщипал шею, оставив только узкий воротник из перьев. Затем он перешел к грудке, вытаскивая пригоршни перьев вплоть до хвоста. Он сорвал новые перья с верхнего крыла и отщипнул перья с переднего края. Затем птицу переворачивали, ощипывали спинку и ножки до тех пор, пока не оставался только тончайший белый пух. Гигс мог ощипать гугу менее чем за три минуты. Это заняло у меня более чем в два раза больше времени.
  
  Это было безжалостно тяжело и соревновательно. Мы останавливались каждый час, чтобы сосчитать и назвать количество ощипанных нами птиц. Концерты всегда забирали больше всего, Артэр и я - меньше всего. А потом мы начинали все сначала.
  
  К концу того первого утра у меня почти затекли руки, каждый мускул и сустав болели до такой степени, что я едва мог удержать одно перо между большим и указательным пальцами. И перья были повсюду. В твоих глазах и в твоем носу, в твоих ушах и рту. Они прилипли к твоим волосам и к твоей одежде. В разгар ощипывания, когда вокруг нас свистел ветер, казалось, что мы попали в снежную бурю из перьев и пуха. Астма Артэра сильно отреагировала на это, и через два часа он едва мог дышать. Концерты освободили его от дальнейшего ощипывания, и его отправили разжигать костры для опаливания.
  
  Костры были разведены в низких, площадью в метр квадратных, дымовых трубах, сложенных из рыхлого камня в районе почти прямо над тем местом, где мы впервые сошли на берег. Десятилетиями, возможно, столетиями ранее было обнаружено, что это идеальное место для обеспечения силы и направления тяги, необходимой для того, чтобы огонь горел с наибольшей силой. И поэтому штабеля всегда собирались в одном и том же месте. Когда мы отправляли ощипанных птиц в мешках по десять кричащих птиц почти на двести ярдов вниз по проволоке, туда, что Джигс называл на фабрике я видел, как Артэр выносил из черного дома раскаленный торф в самодельных щипцах, чтобы разжечь огонь. К тому времени, когда птицы были успешно перенесены, и мы спустились, чтобы присоединиться к нему, Артэр развел огонь в каждой трубе. Ему и Плуто было поручено заняться опалением. Я наблюдал, как Плутон показывал Артэру, как это делается. Он взял птицу и переломил суставы ее крыльев у себя на груди. Затем, держа по крылу в каждой руке, а гуга безвольно повис между ними, он опустил его в пламя, чтобы опалить оставшийся пух. Я наблюдал, как пламя охватило мертвую птицу, превратив ее на мгновение в огненного ангела, прежде чем Плутон резко вытащил ее из огня. Пух превратился в мелкий черный пепел, его перепончатые лапки сгорели до хрустящей корочки. Было важно не обжечь кожицу и не испортить вкус, но не менее важно было оставить ее без иголочек, потому что они испортили бы текстуру. Артэр и Плутон начали работать со всеми птицами, которых мы ощипали в тот день, создавая, в свою очередь, десятки своих собственных огненных ангелов в тот порывистый понедельник днем.
  
  От пожара они направились к Старому Сеорасу, жилистому скелету мужчины с головой, похожей на череп. Защитные очки усиливали иллюзию. Он счистил золу с птиц, прежде чем передать их Донни и Малкольму, которые осуществляли своего рода контроль качества, сжигая все, что не попало в пламя, паяльной лампой.
  
  Затем они отправились к Джону Ангусу, который отрубил крылья ручным топором и передал птиц для разделки Гигсу и Шеймам, где они сели лицом друг к другу верхом на толстой дубовой балке, поднятой на двух низких пирамидах из камней. Расщепляющая балка десятилетиями служила своему кровавому назначению, закаленная за все годы, проведенные на скале. На нем ножами, острыми, как бритвы, гуга были разрезаны от края до края и удален хвост. Над ребрами были сделаны три аккуратных надреза, и одним ловким движением пальцы, просунутые между плотью и костью, вырвали грудную клетку и внутренности. Это была моя работа - собирать эти внутренности из растущей кучи и развешивать их по краю дымоходов, где Плутон и Артэйр ковали своих ангелов. Жир немедленно стекал в пламя, брызгая и хлопая, и подпитывая его свирепость.
  
  За разделкой последовал заключительный этап. Гигс и Шеймас сделали ножами четыре аккуратных надреза на мясе птиц, создав карманы, в которые засунули пригоршни соли, чтобы начать отверждение.
  
  На земле, настолько плоской, насколько они могли ее сделать, прямо рядом с верхом желоба, двое мужчин расстелили брезент и разложили соленых птиц большим кругом, ногами к центру, наружный лоскут кожи загнут, чтобы предотвратить вытекание солевой жидкости для маринования. Второй круг перекрывал первый, а третий перекрывал второй, продвигаясь ближе к центру, пока не был сформирован весь первый слой. Огромное колесо из мертвых птиц. Затем поверх этого начался еще один слой, и еще, и еще, пока он не достиг почти пяти футов в высоту. К концу двух недель было два таких огромных колеса, каждое из которых состояло из тысячи птиц. Повсюду вокруг нас их крылья лежали, разбросанные по камням, чтобы осенними порывами ветра унести их в последний полет к свободе.
  
  И так было на скале в течение двух отупляющих недель. Пробираясь через все скалы, через все колонии. Постоянно повторяющиеся циклы убийства, ощипывания, опаления, расщепления. Пока эти колеса не были закончены. Это был ошеломляющий опыт, который через некоторое время стал полностью механическим. Ты вставал утром и работал весь день, пока ночью не заползал обратно на свой матрас. Некоторым мужчинам, казалось, это даже нравилось. Своего рода безмолвный дух товарищества, перемежающийся выкриками странных шуток и облегченным смехом. Что-то внутри меня просто отключилось, и я ушел в себя. Я не был частью товарищества. Не думаю, что я смеялся хоть раз за четырнадцать дней. Я просто стиснул зубы и пересчитал их одного за другим.
  
  Ко второму воскресенью работа была почти закончена. Погода была достаточно благоприятной, и мы добились значительного прогресса. Было сухо, хотя и не так солнечно, как на предыдущей неделе. Я поднялся на маяк, встал на бетонную площадку вертолетной площадки и оглянулся на остров. Весь Сгейр лежал подо мной, колючий изгиб его позвоночника, выступы, похожие на три сломанных ребра, - все, что осталось после вечности эрозии. Я мог видеть, сразу за северо-западной оконечностью, груды черных камней, поднимающиеся из глубокое зеленое море, которое сердито пенилось у них под ногами, тучи морских птиц вокруг их вершин, летящих на термальных потоках бесконечными кругами без усилий. Я повернулся и направился к краю утеса. Он отвесно обрывался с трехсотфутовой высоты. Но его прорезали трещины, расколы и глубокие дымоходы, и в нескольких местах его пересекали выступы, покрытые белой коркой гуано, которую разгладили ветер и дождь. На утесе были тысячи и тысячи гнезд. Самая богатая добыча на острове. И самая недоступная. Завтра мы спустимся на уступы внизу и соберем наш последний урожай. Тошнотворный маленький комочек страха сжался у меня в животе, и я отвела взгляд. Осталось продержаться всего один день, а затем во вторник мы должны были начать процесс свертывания, чтобы успеть к прибытию на Пурпурный остров, если позволит погода, в среду. Я едва мог дождаться.
  
  В тот вечер у нас был самый вкусный ужин за все время нашего пребывания. Мы съели первый в том году гугас. К этому времени наши запасы были на исходе. Хлеб был черствым, иногда с плесенью, и в нем всегда кишели уховертки. Все мясо было съедено, и мы, казалось, питались овсянкой и яйцами. Единственным неизменным блюдом была диета из Священных Писаний и псалмов, взятых из Библии Гигса. Так что гуга была манной Небесной, возможно, наградой за все наше благочестие.
  
  Ангел провел вторую половину дня, готовясь. Он взял три гуги с первого колеса, вымыл и выскреб их дочиста. Затем разделил каждую на четыре части и опустил в большой котел с кипящей на огне водой. Пока они варились, он очистил от кожуры последние наши пирожки и поставил их в воду на второй огонь. К тому времени, когда они почти закипели, он был готов сменить воду, в которой готовились гуга. Он осторожно вынул кусочки птицы, слил жирную коричневую воду с примесью соли со льдом и снова наполнил ее свежей, чтобы снова довести до кипения. Затем птиц вернули в горшок на последние полчаса.
  
  Чувство предвкушения в черном доме в тот вечер, когда мы сидели вокруг огня, сжимая в руках тарелки, было почти осязаемым. Жестяная коробка с утюгами, которую обычно передавали по кругу, чтобы мы могли выбрать столовые приборы, была убрана на свое место. Гугу можно есть только пальцами. Энджел положила по кусочку птицы на каждую из наших тарелок, и мы положили себе щедрые порции картофеля. И начался пир, там, в голубом дымном свете костра, кожа, мясо и пирожки, наполняющие голодные рты, смаковались в тишине. Мякоть была плотной, но нежной, по цвету и текстуре напоминала утку, но со вкусом, который лежал где-то между стейком и копченой рыбой.
  
  Четвертинки птицы было более чем достаточно, вместе с tatties, чтобы оставить нас сытыми и сонными, а также слушать в состоянии, подобном трансу, выступления, читающие Библию. А потом постель и долгожданный туман сна. Сомневаюсь, что в тот вечер в черном доме был хоть один человек, который хоть раз подумал об опасностях, с которыми он столкнется завтра на финальных утесах. Если бы он это сделал, то почти наверняка не спал бы.
  
  
  И снова ветер переменился. Теперь он дул с северо-запада, с проливным дождем на переднем крае. К тому же стало намного холоднее. Наверху, у маяка, где я стоял только вчера, и теплый ветерок дул мне в лицо, можно было подставлять лицо ветру, не падая. Это должно было еще больше усложнить работу по преодолению скал внизу. Сначала я не мог понять, как мы сможем спуститься к уступам, которые я видел накануне. Утес отвесно обрывался на девяносто футов к первому из них. Но слева Гигс повел нас вниз по крутому оврагу, почти скрытому складкой скалы. Он превратился в глубокую дымовую трубу, трещины и разломы образовали ступени с одной стороны, и вы могли бы облегчить свой путь вниз, прислонившись спиной к противоположной стене. Дымоход был немногим более трех футов в поперечнике, сужаясь у основания, так что в конце концов вы просто протискивались на первый из выступов. И как только мы это сделали, тысячи олушей поднялись в воздух, издавая тревожные крики, хлопая крыльями у наших лиц. Уступ был усеян гнездами. Гуано здесь заполнило каждую щель в скале, сглаживая ее текстуру и впадины. Продуваемый ветром и солью, он затвердел, превратившись в гладкую белую поверхность, похожую на мрамор, и был ненадежен под ногами. Нам повезло, что в этот момент мы находились с подветренной стороны от ветра, и дождь проносился мимо нас и над нами. Море билось о скалу у подножия утеса в двухстах футах внизу. Концерты сигнализировали о том, что нам следует действовать быстро, и поэтому мы отправились вдоль уступа, шириной чуть более четырех футов, убивая так быстро, как только могли, птицы скапливались позади нас, алые лужи растекались вокруг нас по белому мрамору гуано. Справа от нас вторая команда работала на другом выступе. Я понятия не имел, где была третья команда.
  
  То, как это произошло, было совершенно неожиданно. В убийстве есть что-то такое, что притупляет чувства, но даже сейчас я не знаю, как я мог быть таким глупым. Мы вернулись к дымоходу, сложив у его подножия мертвых птиц. Плутон снова забрался наверх и спустил веревку, и мы привязали к ее концу по четыре птицы за раз, чтобы он мог вытащить их наверх. Гигс изучал возможный маршрут спуска к следующему выступу, когда я обернулся, напугав птенца, свившего гнездо в расщелине. С визгом и хлопаньем пуха и крыльев это было у меня перед лицом. Я почувствовал, как его клюв впивается мне в щеку. Я поднял руки, чтобы отбиться от него, и сделал один шаг назад в пространство. В ту долю секунды я почти поверил, что мог восстановить равновесие. Я думал об этом так много раз. Но в то время, в тот момент, это было так, как если бы скалы отпустили меня, предоставив моей судьбе. Под моими ногами был воздух, мои руки безнадежно цеплялись за что-нибудь, за что можно было бы ухватиться. Но там ничего не было. Я помню, как думал о том, как Гигс сказал мне, что на памяти живущих никогда не было несчастного случая на утесах. И я почувствовал, что порчу запись. Я слышал, как птицы смеялись, когда я падал, наслаждаясь моим положением. В отличие от них, я не мог летать. Поделом мне за убийство их детей. Я шел молча, слишком удивленный, чтобы почувствовать страх и дать ему выход. Наверное, как во сне, я подумал, что, возможно, этого на самом деле не происходит. Не со мной.
  
  Затем первый удар прошел сквозь меня, как удар молотка. Где-то в районе левой руки или плеча. Боль была сильной, что побудило меня наконец нарушить молчание. Я закричал. Но я полагаю, что именно этот удар спас мне жизнь. Последовало еще несколько ударов, более скользящих, чем первый, прежде чем я внезапно остановился. Я услышал, как треснул мой череп, но сознание погасло в одно мгновение, как пламя свечи, и я не почувствовал боли.
  
  
  Первое, что я помню, что услышал, были голоса. Крики. Я понятия не имел, что они кричали, потому что когда возвращалось что-то вроде осознания, это приносило боль. Говорят, что нельзя чувствовать боль в двух местах одновременно. Но я ощущал ее в плече, жгучую, как будто что-то острое прорезало плоть, мышцы и сухожилия до самой кости. А также в моей голове, которая чувствовалась так, как будто кто-то зажал ее в железных тисках и медленно поворачивал винт. Должно быть, мне было больно в другом месте, о боли я узнал гораздо позже, но в тот момент все мои чувства были поглощены этими двумя ее центрами. Я не мог пошевелиться, и сквозь туман своих страданий я подумал, не сломал ли я спину. Когда я заставил себя открыть глаза, я обнаружил, что смотрю прямо на море, примерно в ста пятидесяти футах внизу, яростно разбивающееся о скалистые выступы. Ждущий меня, призывающий меня в свои объятия, обманутый этим выступом шанса засосать мое разбитое тело в свою бурлящую тьму.
  
  С огромным усилием я откатился от обрыва и перевернулся на спину. Я согнул ногу в колене, и где-то в тумане моего отчаяния я нашел облегчение при мысли, что, в конце концов, мой спинной мозг, возможно, все еще цел. Выступ был узким, два фута или меньше. Чудесным образом он остановил мое падение и удержал меня там, убаюканную утесом. Я увидел кровь на своих руках, на мгновение запаниковав, прежде чем понял, что это была кровь гугасов, которых мы убивали за несколько минут до моего падения. Обтрепанный конец зеленой пластиковой веревки болтался прямо над моей головой, а примерно в пятидесяти футах выше я увидел головы и плечи мужчин, высунувшихся в пустоту так далеко, как они осмеливались, вглядываясь вниз, пытаясь разглядеть меня. Даже в моем состоянии сбитого с толку полубессознательного состояния я видел, что спуститься вниз было невозможно. Скала была отвесной, гладкой и покрытой гуано. Если бы они хотели добраться до меня, кому-то пришлось бы спуститься на конце веревки.
  
  Они все еще кричали. Сначала я подумала, что это мне. Я увидела Артэра, высунувшегося прямо со скалы, его лицо было бледным и потрясенным. Он тоже кричал, но я не мог разобрать его слов. А потом тень упала на мое лицо, и я повернул голову, когда мистер Макиннес подтянулся на выступ рядом со мной. Он выглядел ужасно. Небритый, лицо печеночно-желтого цвета, глаза глубоко запали на череп. Он вспотел и дрожал, и, казалось, это было все, что он мог сделать, чтобы найти опору для рук, чтобы удержаться от падения, стоя на коленях в этом узком пространстве, сильно прижатый к поверхности утеса. "Все будет хорошо, Фин’. Его голос звучал хрипло и тонко. ‘С тобой все будет в порядке’. И с этими словами он схватил зеленую веревку, обмотав ее несколько раз вокруг своего запястья, прежде чем спрыгнуть со скалы и развернуться так, что в итоге оказался сидящим на выступе прямо у моей головы. Он прислонился спиной к скале, закрыв глаза, глубоко дыша. Каким-то образом он выбрался снизу, чтобы добраться до меня. По сей день я понятия не имею, как он туда попал. Но я почти чувствовал запах его страха. Странно, в тот момент я могу вспомнить, даже несмотря на всю мою боль, чувство жалости к нему. Я протянула руку, он схватил ее и сжал.
  
  ‘ Ты можешь сесть? - спросил я.
  
  Я попытался заговорить, но слова не шли с языка. Я попробовал снова. ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Нам нужно заставить тебя сесть, чтобы я мог завязать веревку у тебя под мышками. Я не могу сделать это сам, мне понадобится твоя помощь’.
  
  Я кивнул. ‘Я попытаюсь’.
  
  Одной рукой все еще сжимая веревку, он обхватил другой меня за талию, пытаясь поднять меня вертикально. Боль, пронзившая мою руку и плечо, была невыносимой, и я закричала. Я остановилась на несколько минут, хватая ртом воздух, цепляясь за него, как смертельно опасная тварь. Он продолжал бормотать слова ободрения, слова, которые были просто звуками, унесенными ветром. Но все равно, я черпал в них утешение. И мужество. Здоровой рукой я ухватился за его руку и держался, опираясь на ногу, которую смог согнуть, и тянул изо всех сил , пока не подтянулся в полусидячее положение. Я снова закричала, но теперь я была прислонена к его ногам, и он смог быстро просунуть веревку под обе руки, вокруг моей спины, и начать завязывать ее большим, надежным на вид узлом у меня на груди.
  
  Когда он закончил, мы оба сидели, тяжело дыша, стараясь не смотреть вниз и еще сильнее стараясь не предвкушать момент, когда он выпустит меня из своих объятий и стащит с выступа. Потому что тогда я был бы подвешен на конце этого куска потертого зеленого пластика, моя жизнь зависела бы от его узла и силы тех, кто наверху, чтобы вытащить меня в безопасное место. В некотором смысле, я думаю, что тогда я мог бы смириться с падением, с теми несколькими секундами, которые займет падение, с быстрой смертью на камнях внизу, которая положит конец моей боли.
  
  ‘У тебя идет кровь", - сказал он. И пока он говорил, я почувствовал, как теплая кровь стекает по моей шее из раны на голове где-то над ухом. Он поискал носовой платок и вытер свежую кровь с моего лица. ‘Мне так жаль, Фин’, - сказал он. И я удивилась почему. Это была не его вина, что я упала.
  
  Он откинул голову назад и крикнул остальным, что готов, трижды резко дернув за веревку. Последовало ответное усилие, и вся слабина была занята.
  
  ‘Удачи", - сказал мистер Макиннес. Веревка дернула меня вверх, и я снова закричал от боли. Затем он отпустил меня, и я оторвался от скалы, бешено вращаясь на ветру, поднимаясь в серии коротких, болезненных рывков. Дважды я ударился о скалу, прежде чем снова прыгнуть в восходящий поток с моря. И все это время олуши летали вокруг моей головы, яростно вопя, желая, чтобы я упал. Умри, умри, умри, казалось, они звали.
  
  Я был едва в сознании к тому времени, когда они подняли меня на выступ, с которого я упал, вокруг меня толпились обеспокоенные лица. И голос Гигса. ‘Черт возьми, сынок, я думал, тебе конец’.
  
  А потом кто-то закричал, и тревога в его голосе была леденящей, повелительной. Я повернул голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как мистер Макиннес плывет по воздуху, раскинув руки, как крылья, как будто он думал, что может летать. Казалось, прошла вечность, прежде чем он достиг скал внизу, где его полет внезапно оборвался. На мгновение он лег лицом вниз, раскинув руки в стороны, одна нога согнута в колене, как пародия на Христа на кресте. И затем огромная волна захлестнула его и утащила прочь, белая пена стала розовой, когда он навсегда исчез в ее бездонных зеленых глубинах.
  
  Затем наступила странная тишина, как будто все птицы откликнулись на чей-то призыв к минутной тишине. Только ветер продолжал свой заунывный вой, пока не усилился, и даже над этим я услышал страдальческий вой Артэра.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  
  Горы Харриса выросли перед ними, пронзая низкие черные тучи и проделывая в них огромные дыры, открывающие поразительные клочья синего и рваные клочки белого. Солнечные лучи падали на сверкающие воды озера, глубоко врезавшегося в холмы. На повороте, на изгибе холма, они пронеслись мимо старого, заброшенного здания с видом, таким же вневременным, как и сам остров.
  
  ‘И некоторые люди предпочитают сидеть в пробке на М25 по два часа каждый день", - сказал Джордж Ганн. ‘Еще больше их одурачишь, да?’
  
  Фин кивнул в знак согласия и предположил, что он один из этих дураков. Сколько часов своей жизни он потратил впустую, сидя в пробках в Эдинбурге? Дорога в Уиг, петляющая по одной из самых мрачных и красивых стран на земле, была напоминанием о том, что жизнь не обязательно должна быть такой. Но по мере приближения гор, окутанных облаками и туманом, синими, пурпурными и темно-зелеными, их задумчивость была заразительной, и в тени их угрюмого великолепия Фин обнаружил, что снова погружается в депрессию, с которой он проснулся.
  
  По возвращении в Сторноуэй он долго стоял под горячей водой в душе в своем гостиничном номере, пытаясь смыть воспоминания о прошлой ночи. Но они упрямо оставались с ним, и его преследовал образ молодого Фионнлага, похожего на молодого Фина, встревоженного и несчастного перспективой своего путешествия в Сгейр. Тоже потрясен переменой в своем самом старом друге. Свежеокрашенный Артэр, когда-то такой полный жизни и озорства, теперь располневший, сквернословящий и сильно пьющий, заключенный в браке без любви, с матерью-калекой и сыном, который не был его. И Марсейли. Бедный Марсейли, раздавленный жизнью и годами, усталый и опустошенный.
  
  И все же за те несколько мгновений, что они провели за кухонным столом, он снова увидел в ней юную Марсели, все еще присутствующую в блеске ее глаз, в ее улыбке, в прикосновении ее пальцев к его лицу. И это старое саркастическое остроумие, которое он когда-то обожал.
  
  Ганн осознал, что отвлекся, взглянув через весь вагон на своего пассажира. ‘Пенни с них, мистер Маклауд’.
  
  Фин стряхнул с себя задумчивость и заставил себя улыбнуться. ‘На твоем месте я бы не тратил свои деньги впустую, Джордж’.
  
  Они свернули в длинный овраг, прорезанный в твердой породе неумолимой силой воды на протяжении миллионов лет. Некогда огромная река превратилась теперь в ручеек среди валунов. И когда они вышли из тени, они впервые увидели пляж Уиг через расщелину в земле. Акры белого песка. Они даже не могли видеть океан.
  
  Ганн свернул с берега, следуя по однопутной дороге через выгон для скота и вверх по холмам, вдоль широкой, быстрой мелководной реки, которая кувыркалась и разбивалась о зазубренные каменные глыбы, ступенчато поднимавшиеся из русла реки.
  
  ‘У вас в Эдинбурге много дикого лосося, мистер Маклауд?’
  
  ‘Нет, у нас нет. Все, что мы, кажется, получаем в эти дни, - это выращенный на ферме материал".
  
  ‘Да, ад, не правда ли? Все эти чертовы химикаты и антибиотики, и они заставляют бедных крошек плавать кругами. Мякоть настолько мягкая, что в нее можно просто просунуть пальцы. ’ Он взглянул на реку, несущуюся мимо них. ‘Я полагаю, именно поэтому некоторые люди готовы заплатить столько денег, чтобы прийти и поймать настоящую вещь’.
  
  ‘И почему другие так рискуют, чтобы добыть его’. Фин избегал смотреть на Ганна. ‘У тебя в последнее время было много настоящего, Джордж?’
  
  Ганн пожал плечами. ‘О, вы знаете, время от времени понемногу пробовать это, мистер Маклауд. Моя жена знает кое-кого, кто может время от времени доставать нам кое-что из этого’.
  
  - Твоя жена? - Спросил я.
  
  ‘Да’. Ганн украдкой бросил взгляд через машину. ‘Я никогда не спрашиваю, мистер Маклауд. То, чего вы не знаете, не может причинить вам вреда’.
  
  ‘Невежество не является оправданием в глазах закона’.
  
  ‘Да, и иногда закон ведет себя как задница. Бог поместил в наши реки лучшего в мире лосося, мистер Маклауд, не для того, чтобы какой-то англичанин мог приехать сюда и потребовать с другого англичанина чертову сумму, чтобы забрать его.’
  
  ‘А если бы вы знали, что кто-то их переманивает?’
  
  ‘О, я бы их арестовал", - сказал Ганн без колебаний. ‘Это моя работа’. Он не отрывал взгляда от дороги впереди. ‘Может быть, вы хотели бы поужинать со мной и моей женой сегодня вечером, мистер Маклеод. Осмелюсь предположить, что она могла бы откопать где-нибудь кусочек настоящего блюда’.
  
  ‘Заманчивое предложение, Джордж. Я мог бы воспользоваться тобой. Но давай сначала посмотрим, как сложится день. Никогда не знаешь, может быть, они посадят меня на самолет домой сегодня днем’.
  
  Они поднялись на подъем дороги, и там, под ними, на берегу крошечного каракулевого серого озера, приютился Суайнавал Лодж, вокруг которого росла группа шотландских сосен, тщательно возделанных под прикрытием окружающих холмов. Коттедж был основан на том, что, должно быть, когда-то было старым фермерским домом, расширенным и застроенным снаружи. Это было впечатляющее здание, свежевыкрашенное в ослепительно белый цвет, который выделялся в полумраке этого мрачного места. Мощеная дорога спускалась к стоянке сбоку от дома и пристани , где на рябой поверхности озера покачивалась кучка маленьких лодочек. Там была припаркована только одна машина, видавший виды "Лендровер". Ганн притормозил рядом с ним, и они вышли на асфальт. Крупный мужчина в синем комбинезоне и твидовом пиджаке, в такой же остроконечной кепке, надвинутой на его румяное круглое лицо, торопливо вышел из сторожки.
  
  ‘Могу я вам чем-нибудь помочь, ребята?’ На вид Фину было за сорок, но сказать было трудно. Его лицо было обветренным, с разбитыми венами. Волосы, которые можно было разглядеть из-под его кепки, были рыжеватыми, с белыми крапинками.
  
  ‘Полиция", - сказал Ганн. ‘Из Сторноуэя’.
  
  Мужчина вздохнул с облегчением. ‘Что ж, я действительно рад это слышать. Я думал, вы из министерства, пришли на день раньше’.
  
  ‘Что это за министерство?’ Спросил Фин.
  
  ‘Сельское хозяйство. Они приходят и считают овец, чтобы рассчитать субсидию. Вчера они были у Куинниха Йена, а у меня еще не было возможности перевезти его животных ко мне’. Он кивнул в сторону небольшого фермерского дома на противоположном берегу, полоска земли, обозначенная на холме над ним, белые овцы, усеянные вереском.
  
  Фин нахмурился. ‘Там уже есть овцы’.
  
  ‘О, да, они мои’.
  
  ‘Так зачем тебе понадобилось приводить сюда овец Коинниха Йена?’
  
  ‘Значит, человек из министерства подумает, что у меня их в два раза больше, чем у меня есть, и выделит мне вдвое большую субсидию’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что одну и ту же овцу пересчитывают дважды?’
  
  ‘Да’. Мужчина, казалось, был удивлен медлительностью Фина.
  
  ‘Стоит ли тебе рассказывать нам об этом?’
  
  ‘О, это не секрет’. Мужчина был пренебрежителен. ‘Даже парень из министерства знает. Если овцы будут здесь, когда он приедет, он их пересчитает. Это единственный способ для любого из нас зарабатывать на жизнь. Вот почему мне пришлось согласиться на эту работу в ложе.‘
  
  ‘Что это за работа?’ Спросил Ганн.
  
  ‘Смотритель. Я присматриваю за этим местом, пока сэра Джона здесь нет’.
  
  ‘Какой сэр Джон?’ Спросил Фин.
  
  ‘Вулдридж’. Смотритель усмехнулся. ‘Он говорит мне называть его просто Джонни. Но мне это не нравится, он сэр и все такое’. Он протянул большую руку. ‘Кстати, я Кенни’. Он ухмыльнулся. ‘Еще одна монета, так что люди называют меня просто Кенни. Большой Кенни’.
  
  Фин вытащил свою раздавленную руку из железной хватки чудовищной лапы Кенни. "Ну что, Большой Кенни, - сказал он, загибая пальцы, - Джонни здесь?’
  
  ‘О, нет", - сказал Большой Кенни. ‘Сэр Джон никогда не бывает здесь летом. Он всегда привозит гостей в сентябре. Осень лучше всего подходит для охоты’.
  
  Ганн достал из кармана сложенный лист бумаги и развернул его. - А как насчет Джеймса Минто? - спросил я.
  
  Лицо Большого Кенни омрачилось, лопнувшие вены вокруг его носа стали темно-фиолетовыми. ‘О, он. Да, он где-то рядом. Он всегда рядом’.
  
  ‘ Похоже, ты не особенно доволен этим, ’ сказал Фин.
  
  ‘У меня лично нет претензий к этому человеку, сэр. Но он никому особо не нравится. Кто-то должен положить конец браконьерству, и он, я полагаю, достаточно хорошо с этим справился. Но есть способы делать что-то, и способы, которыми нужно поступать. Если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  ‘И тебе не нравится его способ ведения дел", - сказал Ганн.
  
  ‘Нет, сэр, я не знаю’.
  
  ‘Где мы можем его найти?’ Спросил Фин.
  
  ‘Он в старом фермерском доме среди дунов на южной стороне пляжа Уиг’. Он остановился на середине фразы, как будто внезапно вспомнив, с кем разговаривает. Он нахмурился. ‘Что он сделал? Убил кого-то?’
  
  ‘Тебя бы удивило, если бы он это сделал?’ Сказал Фин.
  
  ‘Нет, сэр, это было бы не так. Меня бы это нисколько не удивило’.
  
  
  Фермерский дом Минто был бывшим зданием для отдыха, расположенным среди дюн в конце прибрежной дороги. Отсюда открывался вид на все пространство пляжа Уиг-бич, от далекого океана на западе до Уиг-Лоджа на востоке, впечатляющего охотничьего домика, который стоял в гордом одиночестве на утесе с видом на пески, а за ним холмистыми рядами возвышались горы пастельного пурпурного и синего цветов, похожие на вырезанные из бумаги фигуры, наложенные одна на другую. Прямо напротив, на дальней стороне пляжа, находилось скопление выкрашенных в белый цвет зданий в Байле-на-Силле, месте рождения шотландского пророка Кеннета Маккензи.
  
  ‘Конечно, ’ сказал ему отец Фина, ‘ мы знаем его на гэльском как Коинних Одхар, а мир знает его как Браханского Провидца’. Фин ясно как день помнил, как сидел на краю мачай-эра, пока его отец собирал воздушного змея, и слушал историю о том, как призрак, однажды ночью вернувшийся на ее могилу в Байле-на-Силле, сказал матери Коинниха поискать маленький круглый голубой камешек в близлежащем озере. ‘Ей сказали, что если она отдаст этот камень своему сыну и он поднесет его к глазу, то сможет видеть будущее’.
  
  ‘И она это сделала?’ - спросил своего отца Фин с широко раскрытыми глазами.
  
  ‘Да, сынок, она это сделала’.
  
  ‘И он действительно мог видеть будущее?’
  
  ‘Он многое предсказал, Фионнлаг, и это сбылось’, - сказал ему отец и перечислил целый список пророчеств, которые ничего не значили для юного Финна. Но сейчас, когда взрослый Фин стоял и смотрел в сторону надгробий на дальнем махайре, он вспомнил одно пророчество, которое его отец так и не дожил до исполнения. Брахманский Провидец написал: Когда люди в безлошадных экипажах отправятся под водой во Францию, тогда Шотландия восстанет заново, свободная от всякого угнетения . Туннель под Ла-Маншем был лишь искоркой в глазах Маргарет Тэтчер, когда они с отцом запускали воздушных змеев на пляже, и даже самый ярый националист не мог тогда предсказать, что шотландский парламент снова соберется в Эдинбурге до конца века. Коинних Одхар был сожжен за колдовство почти за триста лет до всего этого.
  
  ‘Это своего рода волшебное место", - сказал Джордж Ганн, повышая голос, чтобы его было слышно сквозь шум ветра, который колыхался, как вода, волнами в высокой махайрской траве.
  
  ‘Да, это так’. И Фин подумал о земледельце, который обнаружил погребенные в песках Уига шахматные фигуры Льюиса, вырезанные из моржовых бивней норвежцами двенадцатого века. И он мог представить, как это было возможно, как гласила легенда, чтобы этот фермер подумал, что они на самом деле эльфы и гномы, пигмейские духи кельтского фольклора, и повернулся на каблуках и убежал, спасая свою жизнь.
  
  Мужчина вышел из парадной двери фермерского дома, когда они захлопывали дверцы машины. На нем были молескиновые брюки, заправленные в черные сапоги до колен, и толстый шерстяной джемпер под курткой с кожаными заплатами на плечах и локтях. На одной руке у него был сломан дробовик, а на плече висела брезентовая сумка. Его черные волосы были коротко подстрижены, а лицо худое. Но даже глубокий летний загар не мог скрыть желтые следы синяков вокруг него, а на сильно разбитых губах было несколько заживающих шрамов. У него были поразительные бледно-зеленые глаза, и Фин решил, что он примерно того же возраста, что и он сам. Мужчина на мгновение остановился, затем закрыл за собой дверь и направился к ним слегка прихрамывающей походкой. ‘Могу я быть вам чем-нибудь полезен, джентльмены?’ Он говорил мягко, его нежные интонации кокни были едва слышны за ревом ветра. Но его голос не отражал настороженности в его странных зеленых глазах или напряжения, которое Фин могла видеть в том, как он держал свое тело, в нем было что-то от кота, взвинченного и готового к прыжку.
  
  ‘Джеймс Минто?’ Спросил Фин.
  
  ‘Кто хочет знать?’
  
  ‘Детектив-сержант Финлей Маклауд’. Фин кивнул в сторону Ганна. ‘И детектив-констебль Джордж Ганн’.
  
  ‘ Документы? Минто все еще с опаской разглядывал их. Они оба показали ему свои удостоверения, которые он изучил, а затем кивнул. ‘Хорошо, вы нашли его. Чего ты хочешь?’
  
  Фин склонил голову в сторону дробовика. ‘ Я так понимаю, у вас есть лицензия на это? - спросил я.
  
  ‘Что ты думаешь?’ Настороженность сменилась враждебностью.
  
  "Кажется, я задал тебе вопрос, на который ты не ответил’.
  
  ‘Да, у меня есть лицензия’.
  
  ‘Что ты думаешь о съемках?’
  
  ‘Кролики, если вас это не касается, детектив-сержант’. У него были все признаки рядового, демонстрирующего свое презрение к старшему офицеру.
  
  ‘Не браконьеры’.
  
  ‘Я не стреляю в браконьеров. Я их ловлю и передаю вам, люди’.
  
  - Где вы были в субботу вечером между восемью и полуночью? - спросил я.
  
  Впервые уверенность Минто поколебалась. ‘Почему?’
  
  ‘Я задаю вопросы’.
  
  ‘И я не отвечу, пока не узнаю почему’.
  
  ‘Если вы не ответите, я надену на вас наручники на заднем сиденье этой машины и отвезу в Сторноуэй, где вам будет предъявлено обвинение в препятствовании офицеру полиции при исполнении им своих обязанностей’.
  
  ‘Черт возьми, попробуй это, приятель, и в итоге у тебя будут две сломанные руки’.
  
  Фин прочитал распечатку Ганна о Минто. Бывший в SAS, служил в Персидском заливе и Афганистане. И что-то в тоне Минто подсказало ему, что он имел в виду то, что сказал. Фин старался говорить ровно. ‘Угроза офицеру полиции также является преступлением, мистер Минто’.
  
  ‘Так что надень на меня наручники и брось на заднее сиденье своей машины’.
  
  Фин был удивлен тихой угрозой в голосе Ганна, стоявшего рядом с ним. ‘Я думаю, вам лучше ответить на вопросы мистера Маклауда, мистер Минто, или это у вас будут сломаны руки, а это я сломаю их, надевая на них наручники’.
  
  Минто бросил на него быстрый оценивающий взгляд. До сих пор он обращал мало внимания на Ганна. Если он отмахнулся от него как от младшего офицера, не имеющего значения, то теперь он явно передумал. Он принял решение. ‘Я был дома в субботу вечером. Смотрел телик. Не то чтобы здесь была очень хорошая картинка’. Он отвел взгляд от Ганна и снова посмотрел на Фина.
  
  ‘Кто-нибудь может это подтвердить?’ Сказал Фин.
  
  ‘Да, как будто у меня много приятелей в Uig. Они всегда заходят выпить пива и поболтать’.
  
  ‘ Значит, вы были предоставлены сами себе?
  
  ‘Для копа ты проворен’.
  
  ‘Какие программы вы смотрели?’ Ганн спросил авторитетно, как человек, который, вероятно, сам смотрел телевизор в субботу вечером.
  
  Минто бросил на него еще один настороженный взгляд. ‘Откуда, черт возьми, мне знать? Чертов телик каждый вечер один и тот же. Дерьмо’. Он перевел взгляд с одного на другого. ‘Послушай, чем скорее ты спросишь меня, что именно ты хочешь знать, тем скорее я тебе расскажу, и мы сможем положить конец этой маленькой игре, хорошо?’
  
  ‘Может быть, нам следует провести это в помещении", - сказал Фин. ‘И ты могла бы приготовить нам по чашке чая’. Это показалось хорошим способом разрядить вражду.
  
  Минто на несколько мгновений задумался об этом. ‘Да, хорошо. Почему бы нам этого не сделать?’
  
  Для человека, который жил один, Минто содержал свой дом в идеальном порядке. Крошечная гостиная была обставлена по-спартански и чисто, без картин или украшений, за исключением шахматной доски на столе у окна, на которой на черных и кремовых клетках цвета слоновой кости стояли шахматные фигуры в различных стадиях конфликта. Фин мог заглянуть на кухню, пока они сидели и ждали, когда Минто принесет чай. В поле зрения не было ни одной грязной тарелки. Столовые приборы висели на аккуратных подставках на стене, а кухонные полотенца сушились, аккуратно сложенные над нагревателем. Минто внес поднос с чайником, тремя чашками и блюдцами, маленьким кувшинчиком молока и кувшинчиком с кубиками сахара. Фин ожидал увидеть кружки. В привередливости Минто было что-то слегка маниакальное, опрятность и дисциплина, привитые ему, возможно, годами службы в армии. Фин задавался вопросом, что побудило человека приехать в подобное место, чтобы жить самостоятельно. Его работа по своей природе не привела бы его к тому, чтобы завести много друзей. Но он, казалось, изо всех сил старался нажить врагов. Большой Кенни сказал, что он никому особо не нравился. И Фин мог понять почему.
  
  Когда Минто наливал, Фин сказал: ‘Нелегко играть в шахматы с самим собой’.
  
  Минто бросил взгляд через комнату на свою шахматную доску. ‘Я играю по телефону. Мой бывший командир’.
  
  ‘Я вижу, у вас есть шахматные фигуры Льюиса’.
  
  Минто ухмыльнулся. ‘Да, к сожалению, не оригиналы. Еще не придумал, как проникнуть в Британский музей’. Он сделал паузу. ‘Красивые вещи, не так ли?’
  
  Красивый - не то слово, которое Фин ожидал услышать из уст Минто. Если бы он на мгновение заподозрил, что Минто, возможно, разбирался в эстетике жизни, он бы не подумал, что тот, вероятно, оценит их. Но одна вещь, которую Фин усвоил за годы работы в полиции, заключалась в том, что, как бы сильно ты ни верил, что разгадал их, люди неизменно удивляли тебя. ‘Ты когда-нибудь видел оригиналы? Некоторые из них хранятся в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.’
  
  ‘Никогда не был в Эдинбурге", - сказал Минто. ‘На самом деле, я нигде в Шотландии не был, кроме как здесь. И я не покидал остров с тех пор, как приехал сюда пятнадцать месяцев назад’. Фин кивнул. Если бы это было правдой, это исключило бы любую связь Минто с убийством на Лейт-Уок. ‘Сначала я подумал, может быть, вы пришли сказать мне, что поймали ублюдков, которые сделали это с моим лицом’.
  
  ‘Боюсь, что нет", - сказал Ганн.
  
  ‘Не-а", - протянул Минто. "Не знаю, о чем я думал. Как и любой другой придурок здесь, ты больше заинтересован в том, чтобы заботиться о своих. Верно?’ Он сел, бросил в чай два куска сахара и размешал с молоком.
  
  ‘Многие из ваших браконьеров сами оказываются довольно сильно помеченными", - сказал Ганн.
  
  ‘Многим моим браконьерам не нравится, когда их ловят’.
  
  - Ты работаешь один? - спросил Фин.
  
  ‘Не-а. На жалованье у сэра Джона есть пара других парней. Местные, знаете ли, наверное, сами занимаются браконьерством, когда не со мной’.
  
  ‘Тогда зарплата сэра Джона, должно быть, довольно приличная", - сказал Фин. "Вам троим платят только за то, что вы ловите браконьеров’.
  
  Минто рассмеялся. ‘Капля в чертовом океане, приятель. Знаешь, сюда приезжают целые консорциумы рыбаков, останавливаются в домике и платят десять штук в неделю всего за один заход. За сезон это большая сумма, понимаете, о чем я? И эти парни не слишком рады платить такие деньги, если в реке нет рыбы. Сто лет назад в поместье Гримерста ловили более двух тысяч лососей в год. Говорят, в те времена парень, которому принадлежало это заведение, поймал пятьдесят семь жукеров с одной и той же удочки за один день. В наши дни нам везет, если мы вытаскиваем несколько сотен за сезон. Дикий лосось - вымирающая порода, детектив-сержант. Моя работа - следить за тем, чтобы они не вымерли.’
  
  ‘Избивая до полусмерти любого, кого вы поймаете на незаконном похищении?’
  
  ‘Ты это сказал, я этого не делал’.
  
  Фин задумчиво отхлебнул чаю, на мгновение пораженный неожиданным ароматом Earl Grey. Он взглянул на Ганна и увидел, что детектив-констебль поставил свою чашку обратно на стол, так и не допив чай. Фин снова сосредоточился на Минто. ‘Вы помните человека по имени Макритчи? Вы поймали его на браконьерстве в здешнем поместье около шести месяцев назад. Передали его полиции, по-видимому, в некотором состоянии’.
  
  Минто пожал плечами. ‘ За последние шесть месяцев я поймал нескольких браконьеров, приятель. И каждый из них был маком-как-его-там. Дай мне подсказку.’
  
  ‘Он был убит в Порт-оф-Нессе в субботу вечером’.
  
  На мгновение природная самоуверенность Минто покинула его. Вокруг его глаз собрались морщинки. ‘Это тот парень, о котором на днях писали в газете’. Фин кивнул. ‘Господи Иисусе, и ты думаешь, я имею к этому какое-то отношение?’
  
  ‘Тебя довольно сильно избили несколько недель назад. Неизвестный нападавший или нападавшие’.
  
  ‘Да, неизвестно, потому что вы, чертовы люди, их еще не поймали’.
  
  ‘ Значит, это были не просто браконьеры, на которых вы наткнулись?
  
  ‘Нет, они хотели устроить мне разнос. Они лежали и ждали меня’.
  
  ‘И вы не смогли их опознать, почему?’ Спросил Ганн.
  
  ‘Потому что они были в окровавленных масках, не так ли? Не хотели, чтобы я видел их лица’.
  
  ‘Что означает, что это, вероятно, были лица, которые вы знали", - сказал Фин.
  
  ‘Ну, сбей меня с ног пером. Я бы никогда до этого не додумался’. Минто сделал большой глоток чая, как будто хотел смыть неприятный привкус своего сарказма.
  
  ‘Тогда, должно быть, здесь много людей, которые не слишком тебя любят", - сказал Фин.
  
  И наконец Минто увидел свет. Его зеленые глаза широко раскрылись. ‘Ты думаешь, это был этот парень, Макритчи. Ты думаешь, я знал, что это он, и убил его за это’.
  
  ‘ А ты сделал это? - Спросил я.
  
  Смех Минто был невеселым. ‘Позволь мне сказать тебе кое-что, приятель. Если бы я знал, кто сделал это со мной, ’ он указал на свое лицо, ‘ я бы разобрался с этим быстро и тихо. И я бы не оставил никаких следов.’
  
  
  Снаружи ветер все еще пригибал высокую траву. Тени облаков неслись по милям утрамбованного песка, и они увидели, что прилив повернул и мчится по равнинам с неприличной поспешностью. У машины они остановились, и Фин сказал: ‘Я бы хотел подняться в Несс, Джордж, и поговорить с несколькими людьми’.
  
  ‘Мне нужно вернуться в Сторноуэй, сэр. Старший инспектор Смит держит нас на коротком поводке’.
  
  ‘Полагаю, мне придется попросить у него машину’.
  
  ‘О, я бы не стал этого делать, мистер Маклеод. Он, вероятно, просто сказал бы "нет". Ганн колебался. ‘Почему бы вам не высадить меня на станции и не взять мою машину. Лучше быть прощенным, чем запрещенным, а?’
  
  Фин улыбнулся. ‘Спасибо, Джордж’. Он открыл дверцу машины.
  
  Ганн сказал: "Итак, что ты думаешь?’ Он кивнул в сторону фермы. ‘Насчет Минто’.
  
  ‘Я думаю, если бы не поездка туда и обратно, мы бы зря потратили время’. Ганн кивнул. Но у Фина создалось впечатление, что это был кивок подтверждения, а не согласия. ‘Ты не согласен?’
  
  ‘Нет, я думаю, вы, вероятно, правы, мистер Маклеод. Но мне не очень понравился этот парень. У меня мурашки побежали по коже. С его подготовкой он бы отлично знал, как обращаться с ножом, и я не верю, что он дважды подумал бы, прежде чем пустить его в ход.’
  
  Фин провел рукой по тонким, тугим завиткам своих волос. ‘Они довольно хорошо обучены, эти типы из SAS’.
  
  ‘Да, это они’.
  
  ‘И ты думаешь, что мог бы сломать ему руки?’
  
  Ганн бросил на него взгляд и покраснел, слабая улыбка растянула его губы. ‘Я думаю, он мог бы, вероятно, переломать каждую кость в моем теле, прежде чем я даже приблизился к нему, мистер Маклауд’. Он слегка наклонил голову. ‘Но он не должен был этого знать’.
  
  
  II
  
  
  Керамика стояла у подножия холма столько, сколько Фин себя помнил. Когда Ичан Стюарт впервые занял старую ферму, он был длинноволосым мужчиной лет тридцати с дикими глазами, который всем детям Кробоста казался очень старым. Фин и другие мальчики в деревне считали его волшебником и на этот раз послушались родительского совета и держались подальше от Гончарного дела, опасаясь, что он может наложить на них злое заклятие. Он не принадлежал к острову, хотя говорили, что его дед был родом из Карлоуэя, который был льюисовским эквивалентом Дикого Запада. Родившийся где-то на севере Англии, он был крещен Гектором, но, возвращаясь к своим корням, назвал себя Ичан, что является его гэльским эквивалентом.
  
  Остановив машину Ганна на лужайке напротив, Фин увидел Ичана, сидящего у входной двери своего коттеджа. Сейчас ему было далеко за шестьдесят. Волосы были такими же длинными, но чисто белыми, а глаза чуть менее дикими, притупленными, как и его мозг, годами курения наркотиков. На облупившемся белом фронтоне дома все еще была видна надпись красной краской "Керамика", написанная там, где он намалевал ее поперек стены тридцать лет назад. Беспорядочный сад, заполненный мусором, накопившимся за десятилетия пляжных походов, был украшен зелеными рыболовными сетями, натянутыми между гниющими столбами забора. Колья из выбеленного плавника окружали шаткие деревянные ворота. Поперечная балка была привязана к ним кусками потертой веревки и увешана буями, поплавками и маркерами — оранжевыми, розовыми, желтыми, белыми, — которые развевались и гремели на ветру. Низкорослые и продуваемые ветрами кустарники упрямо цеплялись за тонкую торфянистую почву, где Ичан посадил их, когда Фин был еще мальчиком.
  
  Тогда для детей, направлявшихся в школу, особенно привлекали таинственные земляные работы, которые Ичан Стюарт начал вскоре после своего прибытия. В течение почти двух лет он трудился среди заросшего тростником и малопродуктивного болота, окружавшего его дом, копая и возя тачки с землей через торфяники, чтобы складывать ее в огромные кучи, похожие на гигантские кротовьи норы, на расстоянии тридцати или сорока футов друг от друга. Всего их было шестеро. Дети сидели на холме и наблюдали за его работой с безопасного расстояния, пока он выравнивал их и сеял с травой, лишь с запозданием осознав, что он построил себе мини-поле для гольфа на три лунки, с тройниками и зеленью с флагштоками, воткнутыми в лунки. Они изумленно разинули рты в первый день, когда он появился в своем клетчатом пуловере и матерчатой кепке, с сумкой для гольфа через плечо, чтобы сыграть на первой лунке и окрестить поле своей первой партией гольфа. Это заняло у него всего пятнадцать минут, но с тех пор это стало рутиной, которой он с религиозным рвением следовал каждое утро, в дождь или в солнечную погоду. Через некоторое время новизна этого для детей прошла, и они нашли другие занятия, которые заинтересовали их. Ичан Стюарт, эксцентричный поттер, вшил себя в ткань тамошней жизни и стал, по сути, невидимым.
  
  Фин увидел, что поле для гольфа, над созданием которого безумный гончар так усердно трудился все эти годы, теперь тонуло среди моря высоких трав, заброшенное и оставленное расти в диком виде. Ичан поднял глаза, когда его калитка заскрежетала по заросшей тропинке. Его глаза насмешливо сузились, когда Фин приблизился. Он продевал нитку в глиняные ветряные кольца, чтобы повесить их среди двух дюжин или больше, уже выстроившихся вдоль фасада коттеджа. Тусклый звук разноцветных глазурованных терракотовых труб, дребезжащих на ветру, наполнил воздух вокруг него. Он оглядел Фина с головы до ног. "Ну, судя по тем ботинкам, которые ты носишь, парень, я бы сказал, что ты полицейский. Я прав?’
  
  ‘Ты не ошибаешься, Ичан’.
  
  Ичан склонил голову набок. ‘Я вас знаю?’ Его ланкаширский акцент никогда не покидал его, даже после всех этих лет.
  
  ‘Ты сделал это однажды. Будешь ли ты помнить меня - это другой вопрос’.
  
  Ичан пристально посмотрел ему в лицо, и Фину показалось, что он почти слышит, как скрипят и скрежещут колесики его памяти. Но он покачал головой. ‘Тебе нужно будет дать мне подсказку’.
  
  ‘Моя тетя покупала, скажем так, некоторые из ваших наиболее необычных вещей’.
  
  В глазах старика появились огоньки. ‘ Изабель Марр, ’ сказал он. ‘ Жила в старом белом доме у гавани. Заставила меня сделать ей те большие горшки основных цветов для ее сухих цветов, и она была единственной местной жительницей, купившей одну из моих пар чертовых свиней. Она была эксцентричным созданием, это верно. Упокой, Господи, ее душу’. Фин подумал, что это богато, когда Ичан назвал свою тетю эксцентричной. ‘А вы, должно быть, Фин Маклауд. Господи, парень, в последний раз я видел тебя, когда помогал переносить тебя с Пурпурного острова, в тот год, когда старик Макиннес умер на скале.’
  
  Фин почувствовал, как его лицо покраснело, как от пощечины. Он понятия не имел, что Ичан был одним из тех, кто в тот год вынес его с лодки. Он совершенно не помнил ни обратного пути из Сгейра, ни переезда в машине скорой помощи через пустошь в Сторновей. Первое, что он вспомнил, были накрахмаленные белые простыни на его больничной койке и озабоченное лицо молодой медсестры, склонившейся над ним, как ангел. Он вспомнил, как на мгновение подумал, что умер и попал на Небеса.
  
  Ичан встал и пожал ему руку. ‘ Рад тебя видеть, парень. Как дела?’
  
  ‘Я в порядке, Ичан’.
  
  ‘ И что привело тебя обратно в Кробост? - спросил я.
  
  ‘Убийство Энджела Макритчи’.
  
  Дружелюбие Ичана быстро испарилось, и он внезапно насторожился. ‘Я уже рассказал копам все, что знаю о Макритчи’. Он резко повернулся и ушел в свой коттедж - неуклюжая фигура в джинсовых комбинезонах и неряшливого вида дедушкиной рубашке с длинными рукавами. Фин последовал за ним внутрь. Коттедж представлял собой одну большую комнату, которая служила мастерской, демонстрационным залом, гостиной, кухней и столовой. Ичан жил, работал и продавал здесь свои товары. Все свободное место на каждом столе и полке было заставлено его горшками, кубками, тарелками и статуэтками. Там, где не было керамики, были горы грязной посуды и белья. Со стропил свисали сотни ветряных труб. Печь для обжига находилась в пристройке на заднем дворе, а у него был туалет на улице в полуразрушенном сарае в саду. Собака спала на диване, который выглядел так, как будто он был вдвое больше кровати Эйчана, а из маленькой чугунной печки, где он жег торф, валил дым, затуманивая свет, падавший в комнату через переполненные окна.
  
  ‘Я здесь неофициально", - сказал Фин. ‘И только я и ты знаем, что происходит между нами. Все, что меня интересует, - это правда’.
  
  Ичан снял с полки над раковиной почти пустую бутылку из-под виски, высыпал чайные листья из грязной чашки и налил себе порцию. ‘Правда - это очень субъективно. Хочешь еще?’ Фин покачал головой, и Ичан одним глотком осушил кубок. - Что ты хочешь знать? - спросил я.
  
  ‘Макритчи снабжал тебя наркотиками, верно?’
  
  Глаза Ичана широко раскрылись от изумления. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Полиция Сторноуэя некоторое время подозревала, что Макритчи приторговывает наркотиками. И все в мире, Ичан, знают, что ты любишь пропустить пару-тройку косяков’.
  
  Глаза Ичана открылись шире. ‘ Они знают? Я имею в виду, даже полиция?’
  
  ‘Даже полиция’.
  
  ‘Так почему же меня так и не арестовали?’
  
  ‘Потому что есть рыба покрупнее тебя, Ичан’.
  
  ‘Господи’. Ичан резко сел на табурет, как будто осознание того, что все знали и всегда знали, что он курил травку, лишило его всего недозволенного удовольствия от этого. Затем он поднял глаза на Фина, внезапно встревожившись. ‘Ты думаешь, это дает мне мотив для его убийства?’
  
  Фин чуть не рассмеялся. ‘Нет, Ичан, я думаю, это дает тебе мотив лгать ради него’.
  
  Старик нахмурился. ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Изнасилование Донны Мюррей. Активистка за права животных, которую он избил прямо у твоего порога’.
  
  ‘О, сейчас, подожди минутку’. Голос Ичана повысился в тоне. ‘Верно. Хорошо. Я признаю это. Большой Ангел выбил все дерьмо из этого парня. Я видел, как он это сделал, прямо у меня на пороге, как ты и сказал. Но это видели и многие другие люди. И, возможно, мне было жаль мальчика, но он сам напросился на это. В Кробосте не было никого, кто бы обиделся на Энджела за это. ’ Он дрожащей рукой вылил остатки виски из бутылки в свой стакан. ‘Но эта крошка Донна Мюррей, она просто говорила неправду’.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что в тот вечер я зашел в светское заведение пропустить пинту пива перед закрытием и увидел, как она выходит на автостоянку, а затем направляется вверх по дороге’. Он залпом допил виски.
  
  ‘Она видела тебя?’
  
  ‘Нет, я не думаю, что она это сделала. Она казалась очень озабоченной. Я был на другой стороне дороги, а уличный фонарь там не горел уже несколько месяцев’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘А потом я увидел, как Энджел выходит. Или мне следует сказать, что он, пошатываясь, выходит. Блин, он был взбешен. Даже если бы у него было желание, у него никогда не хватило бы средств. Холодный воздух ударил по нему, как чертов кувалда, и его вырвало прямо на тротуар. Я держался от него подальше, могу вам сказать. Я не хотел, чтобы он меня видел. Он мог быть чертовски агрессивным, когда выпивал. Итак, я стоял в луже темноты при неработающем уличном освещении и наблюдал за ним пару минут. Он прислонился к стене, восстанавливая дыхание, а затем, пошатываясь, побрел вниз по дороге к своему дому. В противоположной стороне от Донны Мюррей. И я пошел и выпил свою пинту.’
  
  ‘Ты больше никого там не видел?’
  
  ‘Нет. Ни души’.
  
  Фин был задумчив. ‘Так почему, по-твоему, она обвинила его в изнасиловании?’
  
  ‘Откуда, черт возьми, мне знать? Имеет ли это значение? Теперь он мертв. Это не имеет никакого значения’.
  
  Но почему-то Фин подумал, что это может случиться. ‘ Спасибо, Ичан. Я ценю твою откровенность.’ Он направился к двери.
  
  ‘Так что же на самом деле произошло на скале в тот год?’ Ичан снова понизил голос, но это не произвело бы большего эффекта, даже если бы он закричал.
  
  Фин остановился и обернулся в дверях. - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  ‘Ну, все говорили, что это был несчастный случай. Но никто никогда не говорил об этом. С тех пор прошло много лет. Даже Энджел, а он и пяти минут не мог хранить секрет’.
  
  ‘Это потому, что там не было секрета, который нужно было хранить. Я упал со скалы. Мистер Макиннес спас мне жизнь и при этом потерял свою собственную’.
  
  Но Ичан только покачал головой. ‘Нет. Я был там, помните, когда вошла лодка. За этим было нечто большее. Я никогда в жизни не знал, чтобы столько мужчин так мало говорили о стольких вещах’. Он покосился сквозь полумрак на Фина и сделал несколько нетвердых шагов к нему. ‘Продолжай, ты можешь рассказать мне. Здесь только ты и я, чтобы знать, что происходит между нами’. В его улыбке было что-то неприятное.
  
  Фин сказал: "У тебя есть какие-нибудь предположения, где живет Калум Макдональд?’
  
  Ичан нахмурился, сбитый с толку внезапной сменой темы. ‘ Калум Макдональд?’
  
  ‘Он примерно моего возраста. Мы вместе учились в школе. Я думаю, что сейчас он работает на ткацком станке’.
  
  "Калека?" - Спросил я.
  
  ‘Это он’.
  
  ‘Белка, так они его называют’.
  
  ‘ Неужели? Почему?’
  
  ‘Понятия не имею. Он в коттедже пебблдэш на вершине холма. Последний в деревне, справа.’ Ичан сделал паузу. ‘Какое он имеет отношение к тому, что произошло на Сгейре?’
  
  ‘Ничего", - сказал Фин. ‘Я просто хочу повидаться со старым другом’. И он повернулся и нырнул через ветряные трубы навстречу свежеющему северному ветру.
  
  
  III
  
  
  Бунгало Калума Макдональда в пебблдэше находилось среди группы из трех домов сразу за гребнем холма. Когда Фин был в Кробосте в последний раз, это был полуразрушенный, старый одноэтажный белый дом с жестяной крышей, оставленный гнить. С тех пор кто-то потратил на него кучу денег. Новая крыша, двойные стеклопакеты, пристройка к кухне сзади. Там был огороженный сад, стена посыпана той же галькой, что и дом. И кто-то потратил много времени на то, чтобы приручить дикую природу, разбить газоны и разбить клумбы. Фин знал, что была выплачена какая-то компенсация, хотя никакая сумма денег не могла компенсировать пожизненное пребывание в инвалидном кресле. Он предположил, что деньги ушли на дом, или что, по крайней мере, часть их ушла.
  
  Мать Калума овдовела еще до рождения Калума — еще одна гибель в море — и они вдвоем жили в нескольких муниципальных домах рядом со школой. Фин знала, что Калум никогда не рассказывал ей об издевательствах или о том, что произошло в ту ночь, когда он сломал позвоночник. Все они жили в ужасе от того, что произойдет, когда выйдет вся история. Но этого так и не произошло. Как и все остальное в его жизни, его страхи, его мечты, его тайные желания, Калум держал это при себе, и ожидаемая буря так и не разразилась.
  
  Фин припарковался у ворот и прошел по тротуару к кухонной двери. Там был пандус вместо ступеньки. Он постучал и подождал. За домом Калума было два дома и большой гараж из брезента с ржаво-красными дверями. Заросший двор был усеян остатками разобранных тракторов и сломанных трейлеров. Разительный контраст с аккуратным садом по эту сторону стены. Когда дверь открылась, Фин обернулся и увидел пожилую женщину, стоящую на верхней ступеньке пандуса. На ней был фартук с принтом поверх шерстяного джемпера и твидовой юбки. Когда он в последний раз видел мать Калума, ее волосы были чистейшего черного цвета. Теперь они были чистейшего белого цвета. Но они были аккуратно уложены мягкими завитками вокруг лица, почти такого же бесцветного, лица, изуродованного узором тонких пересекающихся морщин. Ее глаза были бледными, водянисто-голубыми, и они смотрели на него, не узнавая. Фин был почти поражен, увидев ее. Он никогда не мог до конца привыкнуть к тому факту, что у людей его возраста были родители, которые все еще были живы.
  
  - Миссис Макдональд? - спросил я.
  
  Она нахмурилась, задаваясь вопросом, должна ли она знать его. ‘Да’.
  
  ‘Это Фин Маклауд. Раньше я жил недалеко от гавани со своей тетей. Я учился в школе с Калумом’.
  
  Хмурый взгляд исчез, но улыбки не было. Ее рот сжался в жесткую линию. ‘О’, - сказала она.
  
  Фин неловко переминался с ноги на ногу. ‘Я подумал, возможно ли его увидеть’.
  
  ‘Ну, ты не торопился приходить, не так ли?’ Ее голос был жестким, гэльский придавал ему стальные нотки. В нем также слышались хрипотцы заядлой курильщицы. ‘Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Калум сломал позвоночник, и ни у кого из вас даже не хватило порядочности навестить его. Кроме Энджела, бедный мальчик’.
  
  Фин разрывался между чувством вины и любопытством. ‘ Энджел приходила повидаться с Калумом?’
  
  ‘Да, каждую неделю. Регулярно, как часы’. Она сделала паузу, чтобы с хрипом вздохнуть. ‘Но он больше не придет, не так ли?’
  
  Фин постоял мгновение, не зная, как ответить, прежде чем решил, что не может дать адекватного ответа. ‘Калум там?’ Он посмотрел мимо нее в дом.
  
  ‘Нет, это не так. Он работает’.
  
  ‘Тогда где я могу его найти?’
  
  ‘В сарае, с другой стороны дома. Энджел построила его для ткацкого станка’. Она достала пачку сигарет из кармана своего фартука и закурила. ‘Ты услышишь это, когда обойдешь вокруг. Просто постучи’. Она выпустила облако дыма и закрыла дверь у него перед носом.
  
  Фин пошел по дорожке вокруг бунгало. Брусчатка была аккуратно уложена и зацементирована, чтобы расчистить проход для инвалидной коляски, и Фин подумал, не Ангел ли был ответственен и за это. Он нырнул под развевающуюся на ветру бельевую веревку, на которой висело белье, и увидел сарай с подветренной стороны дома. Это было простое сооружение из бризблоков, обшитое для защиты от дождя, и с крутой жестяной крышей. В каждой стене было по окну и дверь, выходившая на торфяник и вересковую пустошь за ним. Солнечный свет отражался кратковременными вспышками на осколках воды, собравшихся во всех его впадинах.
  
  Когда он подошел к двери, он услышал ритмичное постукивание ткацкого станка, вращение колес, вращающих колеса, посылающих деревянные челноки взад и вперед по линиям пряденой шерсти почти быстрее, чем мог видеть глаз. Когда он был мальчиком, было почти невозможно пройти по любой улице в Нессе, не услышав где-нибудь, в чьем-нибудь сарае или гараже, работающий ткацкий станок. Фин всегда удивлялся, почему твид, сотканный на Льюисе, назывался Harris Tweed. Как бы он ни назывался, его ткачи никогда не зарабатывали на этом много денег. Харрисовый твид не был Харрисовым твидом, если его не ткали вручную, а когда-то жители островов тысячами трудились дома, чтобы изготовить эту ткань. Фабрики в Сторноуэе заплатили им за него гроши, прежде чем продать на рынках Европы и Америки с солидной прибылью. Но теперь на этих рынках наступило дно, твид заменили более модные ткани, и осталась лишь горстка ткачей, по-прежнему зарабатывающих жалкие гроши.
  
  Фин поднял руку, чтобы постучать в дверь, и заколебался, закрыв глаза и снова ощутив прилив вины, которая преследовала его все годы с тех пор, как это случилось. Всего на мгновение он задумался, вспомнит ли его Калум, прежде чем отбросить эту мысль как глупую. Конечно, он вспомнит. Как он мог забыть?
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Может показаться, что это констатация очевидного, но школа Льюс Касл в те дни находилась в Льюс Касл. Многие ученики и персонал поселились в школе, в помещениях, созданных среди лабиринта коридоров и лестничных площадок замка. Я упоминаю об этом только потому, что год, когда мы с Калумом забрались на крышу, был последним годом, когда школа действительно находилась в замке. Здание находилось в плачевном состоянии и быстро разрушалось, и управление образования не могло позволить себе содержание. Поэтому школа переехала в другое место, хотя она по-прежнему называлась школой Льюс Касл.
  
  Как ни странно, местом, куда он переехал, был хостел Gibson на Рипли-Плейс, где я жил в течение моего первого года в Nicholson, который был моим третьим годом в средней школе.
  
  Из-за плохих результатов в Кробосте Артэра отправили в замок Льюс на профессиональное обучение, и он оказался в восхитительной компании таких старых друзей, как Мердо Руад и его старший брат Энджел. Калуму посчастливилось попасть в "Николсон". Он никогда ничего не говорил, но, должно быть, для него было огромным облегчением избежать бесконечных издевательств и избиений, которым он подвергался все годы в Кробосте.
  
  У меня никогда не было много времени для Калума в школе. Он вроде как таскался за нами, я думаю, в надежде, что сможет подцепить кого-нибудь из наших брошенных подружек. Калум не очень ладил с девушками. Он был сокрушительно застенчив и краснел до корней своих рыжих кудрей, если кто-нибудь хотя бы заговаривал с ним. Единственный способ, которым он мог познакомиться с девушками, - это быть частью толпы. И тогда ему никогда не пришлось бы выставлять себя дураком, представляя себя самому. Это трудно для мальчиков-подростков. Девушки этого не понимают. Ты должен выставить себя на всеобщее обозрение, быть уязвимым к отказу, если девушка тебе откажет, когда ты приглашаешь на танец или предлагаешь угостить ее рыбным ужином в Нарроузе. Все эти гормоны, которые переполняют организм подростка, вынуждают его рисковать таким отказом, а затем оставляют его разочарованным, а также униженным, когда это происходит. Я счастлив, что мне больше не пятнадцать.
  
  В том году мы все были на танцах в День Святого Валентина в ратуше Сторноуэя. Обычно мы возвращались в Несс на выходные, но из-за танцев все оставались ночевать в общежитиях. Там была группа, игравшая последние песни из хит-парадов. Забавно, что в таком возрасте музыка служит тебе ориентиром в памяти. Обычно это обонятельный аромат, ассоциирующийся с каким-то местом или моментом вашей жизни, который застает вас врасплох и переносит назад сквозь пространство и время, вызывая с поразительным резонансом воспоминание, которое вы почти забыли., Но в основном это музыка, которая возвращает тебя к твоему Подростки. У меня всегда определенные песни ассоциировались с определенными девушками. Я помню девушку по имени Синус (ее имя произносилось как английское Sheena ). Это было потому, что я пошел на танцы в том феврале. Всякий раз, когда я слышу сингл Foreigner "Waiting for a Girl Like You", может быть, просто фрагмент из него, пойманный в каком-нибудь шоу golden oldies по автомобильному радио, или какой-нибудь телевизионный повтор старого Top of the Pops, я думаю о Sine. Она была симпатичной маленькой девочкой, но немного чересчур увлеченной. Я помню, как прыгал на танцах как идиот под ‘Senses Working Overtime’ группы XTC и ‘Dead Ringer for Love’ группы Meat Loaf. Но ‘Waiting for a Girl Like You’ была главной песней. Насколько я помню, в ту ночь я совсем ее не ждал. Я бросил ее и рано ушел с Калумом, чтобы вернуться в хостел до того, как они закроют двери. В любом случае, это было мое оправдание.
  
  В то время Артэр все еще встречался с Марсейли, и они вместе пошли на танцы в честь дня Святого Валентина. Тогда в чартах была песня под названием ‘Arthur's Theme (лучшее, что ты можешь сделать)’. Я подумал, что это действительно странно, потому что текст, казалось, так хорошо подходил Артэру. Все о том, чтобы просто хорошо провести время и наплевать на желания других людей по отношению к тебе. Я назвал ее песней Артэра. Когда они играли ее в тот вечер, Артэр и Марсейли танцевали вместе, довольно близко и чмокаясь. Я танцевал с Синус, но не мог не смотреть на них поверх ее головы. Я не слушал первый куплет раньше, который не был куплетом об Артуре. Но в тот раз я его уловил. Это было о том, как найти девушку, которая перевернет твое сердце, а затем потерять ее и на самом деле не совсем понимать, как тебе это удалось. И эти слова что-то всколыхнули во мне, какое-то скрытое чувство ревности или сожаления, и я обнаружил, что танцую с Синусом и мечтаю, чтобы это был Марсейли. Конечно, это прошло. Снова гормоны. В те дни они вносили хаос в мою голову.
  
  У Калума была трудная ночь. Он танцевал со скромной маленькой темноволосой девушкой по имени Анна. Но только тогда, когда ей это было удобно. Он приглашал ее на каждый танец. Иногда она говорила "да". В других случаях она отказывала ему. Он был полностью сражен, и она знала это и играла с ним в игры.
  
  Примерно в середине ночи наша группа, дрожа, стояла на улице, курила и пила пиво из банок, которые кто-то выставил снаружи. Грохот музыки и гул голосов с танцев сопровождали нас в сырую февральскую ночь вместе с Калумом. Мердо Руад и Энджел были там, в толпе, и увидели возможность устроить небольшую травлю клеветой.
  
  ‘Да, тебе предстоит немного потусоваться этой ночью, сынок", - сказал Мердо, злобно глядя на несчастного Калума.
  
  ‘Это будет чертовски правильно", - сказал Энджел. ‘В этой она маленькая дразнилка’.
  
  ‘Что ты можешь знать о ней?’ Угрюмо сказал Калум.
  
  ‘Что я знаю о ней?’ Ангел захохотал. ‘Все, парень. Был там, сделал это’.
  
  ‘Лжец!’ Закричал Калум. При других обстоятельствах Энджел, возможно, обиделся бы и устроил Калуму взбучку, но по какой-то причине в тот вечер он был в доброжелательном настроении и, казалось, больше стремился взять Калума под свое крыло, чем причинить ему какой-либо вред. Теперь я, конечно, знаю, что у него уже был план.
  
  ‘Анна работает в замке Льюс", - сказал он. ‘Она горничная в школе. Они называют ее горничной Анной’.
  
  Мердо Руад хлопнул Калума по спине. ‘Да, парень, и ты никогда не жил, пока не создал Анну. Все остальные сделали это’. И он покатился со смеху над собственной шуткой.
  
  Калум бросился на него. Как кошка. Сплошные когти и размахивающие руки. Мердо был настолько ошарашен, что выронил свою банку, и пиво с шипением разлилось по всему тротуару. Мы с Артэром оттащили Калума, и я действительно подумал тогда, что Мердо собирается убить его. Но вмешался Энджел, ткнув большой рукой в грудь своего маленького брата. ‘Отстань, Руад. Разве ты не видишь, что мальчик влюблен?’
  
  Мердо кипел от злости. Это была серьезная потеря лица. ‘Я, блядь, убью его’.
  
  ‘Нет, ты не сделаешь этого. Парень просто неправильно думает. Я помню, как ты в первый раз расплакался из-за какой-то девчонки. Боже, это было жалко. Унижение Мердо возрастало с каждым словом, произнесенным его братом. ‘Тебе нужно ... как бы это сказать... сопереживать’. Он ухмыльнулся. ‘Возможно, мы могли бы оказать мальчику небольшую услугу’.
  
  Мердо посмотрел на Ангела так, как будто думал, что тот сошел с ума. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Вечер купания’.
  
  На лице Мердо появилось выражение полного непонимания. ‘Ночь в ванне? Ради Бога, Ангел, мы не собираемся делиться этим с таким мелким дерьмом, как он’.
  
  Калум изо всех сил пытался освободиться от моей хватки и поправить пиджак. - Что ты имеешь в виду? - спросил я. Где-то в заливе прозвучал сирена, и мы обернулись, чтобы увидеть огни "Суилвен", когда она прокладывала себе путь в Минч, начиная свой трех с половиной часовой переход в Уллапул.
  
  Ангел сказал: ‘У персонала школы есть комнаты на самом верху замка. У них общая ванная наверху, в богах, и, поскольку окно выходит на крышу, они никогда не опускают жалюзи. Крошка Анна принимает ванну каждое воскресенье вечером, ровно в десять часов. Я не думаю, что в школе есть мальчик, который не был бы там, чтобы взглянуть. У нее отличное маленькое тело, верно, Мердо?’
  
  Мердо просто сердито посмотрел на своего брата.
  
  ‘Мы могли бы организовать для вас частный просмотр, если хотите’.
  
  ‘Это отвратительно!’ Сказал Калум.
  
  Ангел пожал плечами. ‘Поступай как знаешь. Мы сделали предложение. Ты не соглашаешься с нами, это твоя потеря’.
  
  Я видела, что Калум разрывался, но почувствовала облегчение, когда наконец он сказал: ‘Ни за что’, - и с важным видом удалился обратно в танец.
  
  ‘Это довольно дерьмово, ’ сказал я, ‘ вот так заводить его’.
  
  Ангел устроил великолепное шоу экстравагантной невинности. ‘Никто его не заводит, мальчик-сирота. Вид на ванную наверху ясен как день. Не хочешь сам взглянуть?’
  
  ‘Отвали", - сказал я. В те дни я был хорош в остроумных репликах. И я вернулся в танец в поисках Синуса.
  
  Мне было приятно видеть, что Калум танцевал с Анной, когда я вошла, но в течение следующего часа или около того она, должно быть, отбила его семь или восемь раз. Пару раз я видел, как он сидел на одном из стульев вдоль стены, совсем один, с несчастным видом наблюдая, как она танцует с другими мальчиками. Она даже танцевала с Энджелом Макритчи, они оживленно болтали и смеялись вместе, и я видел, как она терлась о него всем телом и оглядывалась, чтобы посмотреть, смотрит ли Калум. Конечно, так оно и было. Он был беднягой, на самом деле, и я не мог не испытывать к нему жалости.
  
  А потом я забыл о нем и начал работать над тем, как выпутаться из сложной ситуации. Каждый раз, когда я садился, она была рядом со мной. Она даже засунула язык мне в ухо, что показалось мне отвратительным. По иронии судьбы, именно Калум в конце концов спас меня. Он подошел к нам, засунув руки глубоко в карманы. Я помню, как группа играла песню the Stranglers ’Golden Brown’.
  
  ‘Я ухожу’.
  
  Я устроил отличное шоу, посмотрев на свои часы. ‘О Боже, неужели уже столько времени? Мы никогда не вернемся в "Гибсон", пока они не запрут двери’. Калум открыл рот, чтобы что-то сказать, но я перебила его, прежде чем он втянул меня в неприятности. ‘Нам придется бежать’. Я вскочила на ноги и повернулась к Сину. ‘Прости, Синус. Увидимся на следующей неделе’. Я увидел, как у нее отвисла челюсть от изумления, прежде чем я взял Калума за руку и поспешил увести его через танцпол. ‘Но не тогда, когда я увижу тебя первым", - пробормотал я себе под нос.
  
  ‘Что происходит?’ Спросил Калум.
  
  ‘Просто вытаскиваю себя из тесного угла’.
  
  ‘Тебе повезло. Я даже не могу попасть в узкий угол’.
  
  В ту ночь ветер доносил сильный запах моря. Ледяной февральский порыв ветра, который разорвал бы тебя надвое. Дождь прекратился, но все улицы блестели под уличными фонарями, как мокрая краска. Нэрроуз был забит, и мы с Калумом протолкались к внутренней гавани и по Кромвель-стрит до Черч-стрит, прежде чем подняться на холм к Мэтисон-роуд.
  
  Только когда мы свернули на Робертсон-роуд, Калум сказал мне, что собирается это сделать.
  
  ‘Сделать что?’
  
  ‘Я собираюсь подняться в замок завтра вечером’.
  
  ‘Что?’ Я не мог ему поверить. ‘Ты шутишь’.
  
  ‘Все устроено. Я говорила с Ангелом перед тем, как мы ушли с танцев. Он собирается все устроить для меня’.
  
  - Почему? - спросил я.
  
  ‘Потому что Энджел была права. Она просто маленькая дразнилка. Это будет все равно что отомстить ей, увидеть ее обнаженной в ванне’.
  
  ‘Нет, я имею в виду, зачем Ангелу чинить это для тебя? Все, что он когда-либо делал, это выбивал из тебя все дерьмо. С чего бы ему вдруг становиться твоим лучшим другом?’
  
  Калум пожал плечами. ‘Знаешь, он не так плох, как ты думаешь’.
  
  ‘Да, верно’. Я не смог скрыть своего скептицизма.
  
  ‘В любом случае, я хотел спросить...’ Он колебался. Отсюда, сверху, мы могли видеть только зубчатые башни замка, освещенные прожекторами на холме по ту сторону залива.
  
  "О чем ты думал, Калум?" - спросил я.
  
  ‘Я хотел спросить, не пойдешь ли ты со мной?’
  
  ‘Что? Ты, должно быть, шутишь! Ни за что’. Мало того, что это было воскресенье, и мы попали бы в ад, если бы нас поймали, когда мы тайком выбирались из дома в такое время ночи, но я очень подозрительно относился ко всему этому. Калума подставили. Для чего, я понятия не имел, но я был почти уверен, что Энджел не внезапно обнаружил филантропическую сторону своей натуры.
  
  ‘О, пожалуйста, Фин. Я не могу сделать это сама. Тебе не обязательно подниматься на крышу или что-то в этом роде. Просто пойдем со мной в замок’.
  
  ‘Нет!’ Но я уже знал, что сделаю это. Неохотно. Было ясно, что они что-то планировали для бедняги. И кто-то должен был присматривать за ним. Если бы я согласился, возможно, я смог бы уберечь его от слишком больших неприятностей. Теперь я жалею, что сделал этого. Возможно, все обернулось бы по-другому.
  
  
  Ночь была ужасно холодной, сильный ветер нес частые шквалистые дожди с мокрым снегом и градом в районе Минча. Я действительно не хотел покидать сухую, теплую безопасность хостела, чтобы пуститься в какое-то безумное приключение, природа которого неизвестна, а исход неопределен. Но я, в конце концов, пообещала Калуму, и поэтому мы вышли в ночь незадолго до половины десятого, обернув вокруг шеи непромокаемые плащи и низко надвинув на головы бейсбольные кепки, закрывающие лица козырьками на случай, если нас заметят. Мы оставили открытым окно в коридоре первого этажа в задней части хостела, куда можно было попасть по трубе rone, чтобы мы могли вернуться. Хотя я не испытывал удовольствия от восхождения в такую ночь, как эта.
  
  Сторноуэй был похож на город-призрак, уличные фонари отбрасывали слабые пятна света на темные, пустые улицы. Богобоязненные жители городка уютно заперлись в своих домах за задернутыми шторами, смотрели телевизор и ужинали чашками горячего какао, прежде чем отправиться спать. Во внутренней гавани грохот и поскрипывание траулеров, пришвартованных у причала, старались перекричать шум ветра. Ледяные черные воды были неспокойными, ударялись о бетонные опоры набережной и белели на берегах Касл-Грин на другой стороне залива. Мы поспешили вдоль пустынного Бэйхеда, свернули у общественного центра Бридж и быстро перебежали через мост в деревья за ним. Затем вверх по склону, под страшным шквалом со снегом, и дальше по дороге над гольф-клубом. Когда мы добрались до дороги, небо открылось, и необыкновенный серебристый лунный свет пролился на ухоженное пространство поля для гольфа, такой яркий, что вы почти ожидали увидеть игроков в гольф, поднимающихся по склону к пятой лунке.
  
  Замок Льюс был построен в 1870-х годах как особняк сэра Джеймса Мэтисона. Он купил остров Льюис в 1844 году на доходы от опиума, который он и его партнер Уильям Джардин импортировали в Китай, в процессе превратив шесть миллионов китайцев в безнадежных наркоманов. Странно думать, что страдания миллионов привели к преобразованию крошечного гебридского острова в тысячах миль отсюда, на другом конце света, или что людей и их землю можно просто купить и продать. Мэтисон построил новую гавань, газовую и водопроводную станции в Сторновее, а также кирпичный завод в Гаррабосте. Он создал химический завод по извлечению смолы из торфа и верфь для постройки и ремонта судов. Он превратил сорок пять миль грунтовых дорог по всему острову в двести миль дорог, по которым ходят автобусы. И, конечно, он снес старый Сифорт-Лодж на холме, возвышающемся над городом, чтобы построить свой псевдотюдоровский замок.
  
  Это необычное здание из розового гранита, с башенками и зубчатыми зубцами. Он возвышается на холме над гаванью и, вероятно, является самым невероятным сооружением, которое вы увидите на любом из островов, входящих в состав Гебридского архипелага.
  
  Конечно, в те дни я не знал всей истории. Замок Льюс был просто там, как будто он всегда был там. Ты принял это так же, как принял скалы, окружавшие Батт, или сказочные пляжи в Скарасте и Лускентайре.
  
  В ту ночь он казался темным среди деревьев на вершине холма, свет горел лишь в нескольких его окнах. Мы с Калумом обогнули главный вход, огромное сводчатое крыльцо, ведущее к огромным двойным дверям, и направились с тыла туда, где Энджел сказала Калуму, что они встретятся с ним, рядом с одноэтажной пристройкой, в которой размещалась котельная. Действительно, когда мы вошли в длинный, узкий внутренний двор между котельной и прачечной, в тени шевельнулась фигура, и рука махнула нам вперед.
  
  ‘Давай, поторопись!’ Я был ошеломлен, обнаружив, что это Артэр. Он тоже был удивлен, увидев меня. ‘Что ты здесь делаешь?’ - прошипел он мне на ухо.
  
  ‘Присматриваю за Калумом", - прошептала я в ответ.
  
  Но он только покачал головой. ‘Ты безмозглый ублюдок!’ И мое дурное предчувствие усилилось.
  
  Артэр открыл красную дверь в короткий, мрачный коридор. Там пахло старой капустой. Вскоре я поняла почему, когда Артэр приложил палец к губам и провел нас в полутьме через кухни, а затем в то, что они называли Длинным залом. Он тянулся почти по всей длине фасада замка, по всей его длине слабо светились ночные огни. Когда мы проскользнули мимо того, что первоначально было библиотекой, а затем бальным залом, я поняла, что если нас и поймают, то, скорее всего, здесь. В почти двух сотнях футов коридора негде было спрятаться. Любая из дверей по обе стороны или в любом конце может открыться в любую минуту, и мы окажемся у всех на виду.
  
  Итак, мы с некоторым облегчением добрались до главной лестницы в дальнем конце зала и последовали за Артэром вверх по широким каменным ступеням, перепрыгивая через две за раз, на второй этаж. Узкая винтовая лестница привела нас на второй этаж. Артэр провел нас через еще несколько темных залов и дверных проемов в коридор, ведущий к высокому окну в северной части замка. Там, в тени, группа мальчиков стояла в нетерпеливом ожидании. Их было больше полудюжины. Факелы осветили наши лица, и я мельком увидел их. Некоторых я знал, некоторых нет. Среди них были Мердо Руад и Энджел.
  
  ‘Что ты здесь делаешь, мальчик-сирота?’ Ангел прорычал низким шепотом, эхом Артэра.
  
  ‘Просто хочу убедиться, что Калуму не причинят никакого вреда’.
  
  ‘Зачем ему это?’
  
  ‘Ты мне скажи’.
  
  ‘Послушай, умник’. Ангел схватил меня за лацканы пиджака. ‘Эта маленькая сучка залезет в ванну меньше чем через пять минут. Так что у тебя не так много времени’.
  
  ‘ Я не собираюсь подниматься с ним на крышу. ’ Я высвободилась из его хватки.
  
  ‘Да, ты, блядь, такой и есть", - выдохнул Мердо мне в лицо. ‘Или до уборщика может просто дойти, что в замке незваный гость. Понимаешь, о чем я говорю?’
  
  ‘Так позови уборщика", - сказал я. ‘Тогда, что бы ты ни задумал, все будет по-настоящему испорчено’.
  
  Мердо сердито посмотрел на меня, но я раскусил его блеф, и он не ответил.
  
  Энджел открыла окно и вышла на пожарную лестницу. ‘Давай, Калум. Выбирайся сюда’.
  
  ‘Не надо, Калум", - сказал я. ‘Они тебя подставляют’.
  
  ‘Отвали, мальчик-сирота!’ В глазах Ангела была жажда убийства, когда он снова посмотрел на меня через окно. Затем его хмурый взгляд смягчился, превратившись в улыбку, и он обратил ее на колеблющегося Калума. ‘Давай, сынок. Мы ни к чему тебя не принуждаем. Разве что к созерцанию. Если ты не поторопишься, ты ее упустишь. Калум отвернулся от моего неодобрения и полез на пожарную лестницу. Она громко загрохотала, когда я выбралась вслед за ним. Все еще был шанс убедить его не делать этого.
  
  С платформы второго этажа пожарной лестницы ступеньки вели вниз до половины площадки и дважды возвращались на платформу первого этажа непосредственно под ней. Оттуда ступени вели вверх и на крышу входного крыльца, а в другом направлении вниз и вокруг стены к передней части замка. К стене за окном была прислонена выдвижная лестница. Ангел отцепил удлинитель и поднял его почти на всю длину, снова зацепил и снова прислонил к стене, отрегулировав угол наклона, чтобы облегчить подъем.
  
  ‘Ну вот, пожалуйста’.
  
  Калум посмотрел вверх. Лестница проходила сразу за выступом, почти на три фута ниже зубцов вокруг крыши. Я увидела панику в его глазах. ‘Я не могу этого сделать’.
  
  ‘ Конечно, ты можешь. ’ голос Ангела звучал почти успокаивающе.
  
  Калум бросил на меня взгляд испуганного кролика. ‘Пойдем со мной, Фин. Я не очень хорошо переношу высоту’.
  
  ‘Тебе, блядь, следовало подумать об этом до того, как ты пришел", - прошептал Мердо через окно.
  
  ‘Ты действительно не обязан этого делать, Калум", - сказала я. ‘Давай просто пойдем домой’.
  
  Я не был готов к той жестокости, с которой Ангел прижал меня к стене. ‘Ты пойдешь туда с ним, мальчик-сирота. Убедись, что ему не причинят никакого вреда’. Я почувствовал, как его плевок брызнул мне в лицо. ‘Ты за этим пришел, не так ли?’
  
  ‘Я не собираюсь подниматься на крышу!’
  
  Ангел наклонился ближе и прошептал почти интимно: ‘Либо ты поднимаешься, мальчик-сирота, либо падаешь. Трудный путь’.
  
  ‘Пожалуйста, Фин", - сказал Калум. "Я слишком напуган, чтобы сделать это самостоятельно’.
  
  Я не видела, что у меня был какой-либо выбор. Я высвободилась из хватки Ангела. ‘Хорошо’. Я посмотрела на крышу, жалея, что вообще согласилась прийти. На самом деле это выглядело довольно простым делом - взобраться по лестнице, а затем перебраться через один из зубцов на крышу. Наверху все должно было быть ровным, и как только вы поднимались наверх, не было опасности упасть, так как зубчатые стены создавали подпорную стену.
  
  "У нас мало времени", - сказал Ангел. ‘И чем дольше мы здесь, тем больше шансов, что нас поймают’.
  
  ‘Продолжай, Калум", - сказал я. ‘Давай покончим с этим’.
  
  ‘Ты идешь со мной?’
  
  ‘Я прямо за тобой’. Я оглянулась через окно на Артэра, и он просто пожал плечами, как бы говоря, что это не его вина, что я решила пойти с Калумом.
  
  Ангел сказал: ‘Как только ты встанешь, ты увидишь скатную крышу чердака. Это мансардное окно в ванную. Ты узнаешь, какое именно, когда загорится свет’.
  
  И все это время я продолжал гадать, в чем будет заключаться фокус. Что мы на самом деле собирались там найти. Но теперь отступать было некуда. По крайней мере, дождь на время прекратился, и при лунном свете было легко разглядеть, куда мы направляемся.
  
  Калум направился вверх по лестнице, заставляя ее дрожать под ним, и ее скрежет передался пожарной лестнице. ‘Ради Бога, не шумите", - крикнул ему вслед Энджел театральным шепотом, хватаясь за лестницу, чтобы удержать ее устойчиво. Затем он повернулся ко мне. ‘Ладно, мальчик-сирота, иди’. Он ухмыльнулся, и я просто знала, что все это закончится слезами.
  
  Как я и думал, забраться на крышу по лестницам оказалось относительно легко. Даже для Калума. Я присоединился к нему, присев на плоскую, просмоленную поверхность, и мы могли видеть сквозь зубцы весь путь до гавани внизу. Траулеры выглядели нереально, игрушечные лодочки выстроились в ряд у причала, город раскинулся на холме позади, ожерелья света прослеживали линии улиц, когда они пересекали друг друга в традиционном сетчатом узоре. Где-то далеко в Минче мы увидели огни танкера, уверенно пробиравшегося на север сквозь сильную зыбь.
  
  В лунном свете я мог довольно отчетливо видеть наклон чердачной крыши. Там была пара световых люков, но ни в одном из них не было света.
  
  ‘ Куда теперь? - прошептал Калум.
  
  ‘Давайте просто посидим тихо и подождем, загорится ли свет’.
  
  Мы присели на корточки, прислонившись спинами к зубчатым стенам, подтянув колени к груди, чтобы попытаться согреться, и ждали. Я посмотрел на часы. Было почти пять минут одиннадцатого. Я услышал какой-то грохот и хихиканье с пожарной лестницы внизу, и у меня возникло искушение тут же сдаться и спуститься обратно. Но мысли об Энджел, ожидающей нас у подножия лестницы, было достаточно, чтобы заставить меня решить подождать еще несколько минут.
  
  Внезапно в ближайшем из двух световых люков зажегся свет, и на крышу выпал продолговатый желтый квадрат. Глаза Калума положительно заблестели от предвкушения. ‘Это, должно быть, она’. Он внезапно осмелел. ‘Пошли’. И он поспешил по крыше к световому люку. Поскольку я был там, я подумал, что мог бы тоже взглянуть. Итак, я последовал за ним, и мы с минуту или больше сидели на корточках ниже уровня окна, набираясь смелости поднять головы на свет и заглянуть внутрь. Мы могли слышать звук льющейся воды, и кто-то двигался под окном.
  
  ‘Ты иди первым", - сказал я. ‘Лучше поторопись, пока окно не запотело и мы ничего не смогли разглядеть’.
  
  Выражение беспокойства промелькнуло на лице Калума. ‘Я об этом не подумал’. Он медленно поднимался по наклонной крыше, пока не встал на цыпочки, и я мог видеть, как он заглядывает в окно. Я услышал громкое шипение, а затем он снова присел рядом со мной на корточки с лицом, похожим на гром. Не думаю, что когда-либо видел его таким злым. ‘Ублюдки! Гребаные ублюдки!’ Я тоже не слышал, чтобы он так ругался.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Посмотрите сами’. Он сделал еще один глубокий возмущенный вдох. ‘Ублюдки!’
  
  Итак, я протиснулся под углом крыши, пока мое лицо не оказалось на одном уровне с окном. Как раз в тот момент, когда кто-то с другой стороны снял его с защелки и вытолкнул наружу. Я оказался лицом к лицу с крупной, круглой женщиной с белым лицом, на которой была розовая шапочка для купания и больше ничего. Испуганный взгляд на ее лице мог быть только отражением моего собственного. Я не уверен, был ли это мой крик или ее, что я услышал, но мы оба закричали, в этом я уверен, и она отшатнулась назад и упала в свою ванну, огромные горы дрожащей белой плоти вытеснили галлоны горячей воды по всему полу. На мгновение я был парализован, потрясенно уставившись на толстую обнаженную женщину, барахтающуюся в ванне. Ей было шестьдесят, если не больше. Мое лицо, должно быть, было отчетливо видно в свете ванной, потому что она смотрела на меня в ответ, ее ноги все еще были подняты. У меня не было желания видеть то, что они показали, но я обнаружил, что мои глаза притянуты ужасом и зачарованностью. Она сделала глубокий прерывистый вдох, от которого затрепетали ее огромные розовые груди, и она закричала криком мертвеца. Я думал, у меня от нее лопнут барабанные перепонки. Я соскользнула обратно с крыши и почти приземлилась на Калума.
  
  Его глаза были похожи на фары. - Что случилось? - спросил я.
  
  Я покачал головой. ‘Это не имеет значения. Мы должны убираться отсюда к чертовой матери!’
  
  Я слышал, как она кричала: ‘Помогите!’ И ‘Изнасилование!’ И подумал, что сейчас она просто выдает желаемое за действительное. По всей крыше загорелся свет. Я побежала обратно к тому месту, куда мы забрались по лестнице, и услышала топот Калума позади меня. Я протиснулся между зубцами, поворачиваясь и опуская ногу вниз, чтобы найти верхнюю ступеньку, прежде чем понял, что ее там нет.
  
  ‘Черт!’
  
  ‘Что это?’ Калум выглядел испуганным.
  
  ‘Эти ублюдки унесли лестницу’. Значит, таков был их план. Заманить нас в ловушку на крыше. Они, должно быть, знали, что Анна не будет принимать ванну в ту ночь. Возможно, она даже была в сговоре с ними. Однако никто из них не мог предвидеть, что нас заметит толстая леди, которая была. Теперь лестницы не было, мы застряли на крыше, и весь замок был поднят по тревоге. Это могло быть только вопросом времени, когда они найдут нас, и тогда нам пришлось бы чертовски дорого заплатить. Я забрался обратно на крышу, гнев боролся с предвкушением грядущего унижения.
  
  ‘Ну, мы не можем просто оставаться здесь’. Калум был в панике. ‘Они найдут нас’.
  
  ‘У нас нет выбора. Нет пути вниз, если только у тебя внезапно не выросли крылья’.
  
  ‘Нас не должны поймать! Мы не можем!’ Он впадал в истерику. ‘Что скажет моя мать?’
  
  ‘Я думаю, это наименьшая из наших забот, Калум’.
  
  ‘О Боже, о Боже’, - повторял он снова и снова. ‘Мы должны что-то сделать’. Он начал карабкаться по зубцам.
  
  Я схватил его. "Что ты делаешь?" - Спросил я.
  
  "Если мы заберемся на выступ, то сможем спрыгнуть оттуда на пожарную лестницу. Это всего около десяти футов’. Это от мальчика, который всего десять минут назад утверждал, что боится высоты.
  
  ‘Ты с ума сошел? Калум, это слишком опасно’.
  
  "Нет, мы можем это сделать, мы можем’.
  
  ‘Господи, Калум, не надо!’ Но я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Он оперся руками по обе стороны щели и заскользил вниз, пока его ноги не нащупали выступ. Теперь в северной башне зажегся свет. Женщина все еще кричала, но ее голос стал далеким. У меня в голове возник образ того, как она голая бежит где-то по коридору, и я содрогнулся.
  
  Я увидела, как Калум посмотрел вниз, а когда он снова повернулся, его лицо было белым как полотно в лунном свете. В его глазах было странное выражение, и я почувствовала, как у меня скрутило живот. Я просто знал, что должно было случиться что-то плохое. ‘Фин, я был неправ. Я не могу этого сделать", - Его голос дрожал и он задыхался.
  
  ‘Дай мне свою руку’.
  
  ‘Я не могу пошевелиться. Фин, я не могу пошевелиться’.
  
  ‘Да, ты можешь. Просто дай мне руку, и мы вернем тебя на крышу’.
  
  Но он качал головой. ‘Я не могу этого сделать. Я не могу. Я не могу’. И я с недоверием наблюдал, как он просто отпустил меня и выскользнул из поля зрения. Я не мог пошевелиться. Это было так, как будто я превратился в камень. Наступила зияющая тишина, а затем раздался ужасный грохот на пожарной лестнице внизу. Калум не издал ни звука.
  
  Прошло, должно быть, добрых полминуты, прежде чем я смог заставить себя посмотреть. Он полностью промахнулся мимо платформы второго этажа, пролетев еще целый этаж, приземлился спиной на перила и соскользнул вниз по металлической решетке. Его тело было вывернуто под неестественным углом, и он не двигался.
  
  Именно тогда мне показалось, что это худший момент в моей жизни. Я закрыл глаза и горячо помолился, чтобы проснуться.
  
  ‘Маклауд!’ Снизу до меня донеслось мое имя, и я услышала грохот на пожарной лестнице. Я открыла глаза и увидела Ангела на платформе. Он снова вытащил лестницу и неловко поднимал удлинитель по перекладинам. Верх лестницы задел стену как раз под зубцами. ‘Маклеод! Ради всего святого, спускайся сюда сейчас же!’
  
  Я все еще был камнем, тем же гранитом, что и стены, частью их, запертым здесь навечно. Я не мог отвести глаз от распростертого, скрюченного тела бедняги Калума тридцатью футами ниже.
  
  ‘Маклауд!’ Ангел почти проревел мое имя. Кровь снова заструилась по моим замерзшим венам, и я начала почти бесконтрольно дрожать. Но, тем не менее, я снова могла двигаться. И на ватных ногах я, как автомат, пролез через зубцы к лестнице, спускаясь по ней быстрее, чем было безопасно, мои руки горели от холодного металла. Я едва успел дойти до платформы, когда Ангел схватил меня за куртку. Его лицо было в нескольких дюймах от моего. Я почувствовал запах несвежего табака в его дыхании и во второй раз за ночь почувствовал его плевок у себя на лице. ‘Ты не говоришь ни слова. Ни единого гребаного слова. Тебя здесь никогда не было, верно?’ И когда я ничего не сказала, он придвинул свое лицо еще ближе. ‘Верно?’ Я кивнула. ‘Хорошо, иди. Вниз по пожарной лестнице. Даже не оглядывайся назад.’
  
  Он отпустил меня и начал вылезать обратно через окно, оставив лестницу там, где она была, прислоненной к стене. Я могла видеть размытые испуганные лица в темноте за ним. Я все еще не двигалась. Ангел посмотрел на меня изнутри. И впервые в жизни я увидела страх на его лице. Настоящий страх.
  
  ‘Уходи!’ Он захлопнул окно.
  
  Затем я повернулась и побежала вниз по грохочущим ступеням пожарной лестницы, пока не достигла платформы первого этажа. Там я остановилась. Мне пришлось бы перешагнуть через тело Калума, чтобы добраться до следующего лестничного пролета. Теперь я мог видеть его лицо. Бледное и пассивное, как будто он спал. А потом я увидел, как кровь медленно сочится по металлу из-за его головы, густая и темная, как патока. Откуда-то снизу доносились голоса, и у входной двери зажегся свет. Я опустилась на колени и коснулась его лица. Оно все еще было теплым, и я увидела, как поднимается и опускается его грудь. Он был дышал. Но я ничего не мог для него сделать. Это могло быть лишь вопросом нескольких минут, прежде чем они найдут его. И меня тоже, если я не уйду. Я осторожно перешагнул через него и сбежал по последнему пролету ступенек так быстро, как только мог, перепрыгивая последние полдюжины, а затем бросился под прикрытие деревьев. Я услышал чей-то крик и шаги по гравию. Но я не оглянулся. И я не останавливался, пока не достиг моста у Общественного центра. Вдалеке я услышал вой сирены и увидел синий огонек машины скорой помощи, мелькающий среди деревьев в направлении замка. Я перегнулся через перила, держась за них, чтобы у меня не подкосились ноги, и меня вырвало в реку Бэйхед. Слезы текли по моему лицу на ледяном февральском ветру, и я повернулась и поспешила через главную дорогу, чтобы начать долгую, медленную пробежку по Маккензи-стрит к Мэтисон-роуд. Теперь свет в большинстве окон был погашен, и я чувствовал себя так, словно был единственным живым человеком во всем Сторноуэе.
  
  К тому времени, как я добрался до Рипли-Плейс, я мог слышать отдаленную сирену машины скорой помощи, возвращавшейся из замка в больницу. Если бы я верил в чудеса, я бы попросил Бога о них прямо там и тогда. Может быть, это моя вина, что я не верил. Может быть, если бы я верил, с Калумом все было бы в порядке.
  
  
  Это был последний раз, когда я видела его, и с тех пор я живу с воспоминаниями об этом последнем моменте. Россыпь веснушек на белом как мел лице. Тугие морковные кудри. Кровь, похожая на патоку, на металле под ним. Невозможный изгиб его тела, лежащего в лунном свете.
  
  Его доставили по воздуху в специализированное отделение в Глазго. До нас дошли слухи, что он сломал спину и больше не сможет ходить. Он так и не вернулся в школу, оставаясь на материке в течение тех первых месяцев для интенсивной терапии. Удивительно, как быстро со временем на открытых ранах вырастает новая кожа. Когда стало ясно, что истинные обстоятельства того, что на самом деле произошло той ночью, в конце концов не всплывут, новые воспоминания заменили старые, необработанные, как заживающая кожа, и бедный Калум постепенно отошел с переднего плана всех наших мыслей. Старая рана, которая болит, только если ты думал об этом, а ты этого не делал. По крайней мере, не сознательно. Нет, если бы ты мог с этим поделать.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  
  Он постучал в дверь, но стук ткацкого станка не прекращался. Фин глубоко вздохнул и подождал, пока наступит пауза для смены челнока. Затем он постучал снова. На мгновение воцарилась тишина, затем голос велел ему войти.
  
  Внутри сарая была свалка почти всего, что только можно вообразить. Старый велосипед, газонокосилка и стриммер, садовые инструменты, рыболовная сеть, электрический кабель. Сам ткацкий станок был установлен в углу, стены за ним были уставлены полками с инструментами и стопками разноцветной шерсти, и все это было в пределах легкой досягаемости ткача. К нему был свободный проход для инвалидного кресла, и Калум сидел за ткацким станком, большие металлические ручки выступали по обе стороны от механизма внизу.
  
  Фин был потрясен. Калум набрал огромный вес. Его некогда хрупкое телосложение стало сутулым и грубым. Огромный воротник из плоти подпирал его подбородок, а рыжих волос почти не было. То, что от них осталось, было подстрижено, хотя они все еще сохраняли свой цвет. Бледная кожа, которая никогда не видела солнца, выглядела выгоревшей, почти сине-белой. Даже когда-то яркие россыпи веснушек, казалось, поблекли. Калум покосился на Фина, стоявшего в свете дверного проема, его зеленые глаза были настороженными и подозрительными.
  
  "Кто это?" - спросил я.
  
  Фин отошел от двери так, чтобы свет больше не падал на него сзади. ‘ Привет, Калум.’
  
  Прошло мгновение или два, прежде чем Фин увидел узнавание в глазах Калума. Там тоже было удивление, всего на секунду, прежде чем по ним пробежал тусклый блеск, похожий на катаракту. ‘Привет, Фин. Я ждал тебя двадцать лет. Ты не торопился.’
  
  Фин знал, что у него не было никаких оправданий, которые он мог бы придумать. ‘Мне жаль’.
  
  ‘Зачем? Это была не твоя вина. Моя глупая идея. И, как ты видишь, у меня все-таки не было крыльев’.
  
  Фин кивнул. ‘Как у тебя дела?’ Даже произнося это, он знал, что спрашивать глупо. И он спросил только потому, что понятия не имел, что еще сказать.
  
  ‘А ты как думаешь?’
  
  ‘Я не могу себе представить’.
  
  ‘Держу пари, что ты не можешь. Если это не случилось с тобой, как ты можешь представить, каково это - не контролировать свой кишечник или мочевой пузырь? Тебя меняют, как младенца, когда ты пачкаешься? Ты не поверишь, какие язвы появляются у тебя на заднице, когда приходится сидеть на ней весь день. А секс?’ Крошечный горький смешок сорвался с его губ. ‘Ну, конечно, я все еще девственник. Не могу даже подрочить. Не смог бы найти эту чертову штуковину, даже если бы захотел. Ирония в том, что именно для этого все и было задумано в первую очередь. Секс. ’ Он сделал паузу, погрузившись в какие-то далекие воспоминания. ‘ Она мертва, ты знаешь?
  
  Фин нахмурился. - Кто? - спросил я.
  
  ‘Горничная Анна. Погибла в аварии на мотоцикле много лет назад. И вот я, большой кусок сала, прикованный к инвалидному креслу, все еще крепкий. Это кажется неправильным, не так ли?’ Он оторвал взгляд от Фина и закончил повторную заправку челнока, прежде чем вставить его обратно в пустое гнездо барабана. ‘Почему ты здесь, Фин?’
  
  ‘Теперь я коп, Калум’.
  
  ‘Я слышал’.
  
  ‘Я расследую смерть Энджел Макритчи’.
  
  ‘Ах, так ты позвонила не только для того, чтобы насладиться моим обществом’.
  
  ‘Я на острове из-за убийства. Я здесь, потому что мне следовало приехать давным-давно’.
  
  ‘Усыпляем старых призраков, да? Втираем мазь в неспокойную совесть’.
  
  ‘Может быть’.
  
  Калум откинулся на спинку стула и посмотрел на Фина очень прямо. ‘Знаешь, самая большая ирония всего этого в том, что единственным настоящим другом, который у меня был за все годы, прошедшие с тех пор, как это случилось, был Энджел Макритчи. Теперь, блядь, для тебя настал подходящий момент.’
  
  ‘Твоя мать сказала мне, что он построил сарай для ткацкого станка’.
  
  ‘О, он сделал больше, чем это. Он переоборудовал весь дом, сделал каждую комнату доступной для кресла. Он разбил там сад и проложил дорожку, чтобы я мог посидеть, если захочу’. Он пожал плечами. ‘ Не то чтобы я когда’либо хотел. Он схватился за ручки по обе стороны от себя. ‘Он приспособил ткацкий станок так, чтобы я мог работать на нем вручную, - хитроумное дополнение к ножным педалям’. Он начал двигать рычаги взад и вперед, и челноки полетели по переплетению ткани, колеса и шестеренки сцепились, приводя в действие весь сложный процесс. ‘Умный человек’. Он повысил голос, перекрикивая грохот машины. ‘Гораздо умнее, чем мы когда-либо думали о нем’. Он отпустил рычаги, и ткацкий станок остановился. ‘Не то чтобы я много зарабатывал на ткачестве. Конечно, есть пенсия моей матери и те небольшие деньги, которые остались от полученной нами компенсации. Но это трудно, Фин, сводить концы с концами. Ангел позаботился о том, чтобы мы никогда не испытывали недостатка. Он никогда не приходил с пустыми руками. Лосось, кролик, олень. И, конечно, у него всегда было полдюжины гуга для нас каждый год. Готовил их тоже сам.’ Калум достал еще один шаттл из деревянного ящика, прикрепленного к ручке его кресла, и рассеянно поиграл с ним. ‘Сначала, когда он начал приходить, я полагаю, что его заставляло это делать чувство вины. И я думаю, он ожидал, что я буду винить его’.
  
  ‘Разве не так?’
  
  Калум покачал головой. ‘Почему я должен? Он не заставлял меня подниматься на крышу. Конечно, он пытался выставить меня дураком, но это я сам выставил себя дураком. Он мог убрать лестницу, но не столкнул меня с крыши. Я запаниковал. Я был глуп. Я единственный, кто виноват’. Фин увидел, как побелели костяшки его пальцев, когда он крепче сжал челнок, прежде чем убрать его в коробку. ‘Потом, когда он понял, что я не держу на него зла, я полагаю, он мог бы просто перестать приходить. Совесть чиста. Но он этого не сделал. Если бы ты сказал мне все те годы назад, что я в конечном итоге подружусь с Энджел Макритчи, я бы сказал тебе, что ты не в своем уме.’ Он покачал головой, как будто ему все еще было трудно поверить в себя. ‘Но это то, чем мы стали. Он приходил каждую неделю, чтобы поработать в саду, и часами сидел здесь, просто разговаривая. Обо всем на свете.’
  
  Он замолчал и сидел, погрузившись в молчание, которое Фин не осмеливался нарушить. Затем внезапно на его глаза навернулись слезы, расплывшиеся зеленым, и Фин был потрясен. Калум взглянул на своего старого школьного друга. ‘ Он не был плохим человеком, Фин. Не совсем. Он попытался вытереть слезы. ‘Ему нравилось, чтобы люди думали, что он какой-то тяжелый случай, но все, что он делал, это относился к людям так, как жизнь относилась к нему. Своего рода разделял их страдания. Я увидел в нем другую сторону, сторону, которую, я не думаю, что кто-либо еще когда-либо видел, даже его собственный брат. Сторону, которую он не хотел бы, чтобы кто-то еще видел. Его сторона , которая показала, каким он мог бы быть при других обстоятельствах, в другой жизни’. И еще больше слез задрожало в уголках его глаз, прежде чем скатиться по щекам. Большие, тихие, медленные слезы. ‘Я не знаю, что я буду без него делать’. Он сделал решительное усилие, чтобы сморгнуть их, и достал носовой платок, чтобы вытереть лицо. Он попытался выдавить улыбку, но это больше походило на гримасу. ‘В любом случае...’ В его голосе снова появились горькие нотки. ‘Было мило с вашей стороны заглянуть. Если ты когда-нибудь будешь проезжать мимо, позвони еще раз.’
  
  ‘Калум...’
  
  ‘Уходи, Фин. Просто уходи. Пожалуйста’.
  
  Фин неохотно повернулся к двери и осторожно закрыл ее за собой. Он услышал, как внутри заработал ткацкий станок. Клац-клац, клац-клац. Солнце светило над пустошью за торфяником, насмешливое солнце, которое только усиливало депрессию Фина. Ему было трудно представить, о чем Энджел и Калум говорили вместе все эти годы. Но одно было несомненно. Кто бы ни убил Энджела Макритчи, это был не Калум. Бедный, искалеченный уивер, вероятно, был единственным человеком на земле, который пролил слезу по поводу кончины Энджела.
  
  
  II
  
  
  По мере того, как он ехал обратно вниз с холма, небо становилось все более и более голубым, рваным из-за полос облаков, которые дул ветер с Атлантики. Земля, уходящая далеко под ним, была постоянно меняющимся лоскутным одеялом из солнечного света и теней, одно сменяло другое по мачай, усеянному фермами и коттеджами, заборами и овцами. Океан, далеко справа от него, был твердым, ярким, стальным отражением неба.
  
  Он проходил мимо фермы своих родителей и почувствовал щемящую печаль при виде рухнувшей крыши. На ее остатках сохранилось всего несколько покрытых мхом черепиц. Некогда белые стены были покрыты плесенью и водорослями. Окон не было. Входная дверь была приоткрыта, открываясь в темную, заброшенную оболочку дома. Даже половицы были содраны. Остался лишь след от облупившейся фиолетовой краски, упрямо цепляющийся за дверной косяк.
  
  Он отвел взгляд от него, вернулся к дороге и нажал ногой на акселератор. Не было смысла оглядываться назад, даже если ты понятия не имел, куда направляешься.
  
  В саду за бунгало Артэра кто-то был, согнувшись под поднятым капотом старого "Мини". Фин поставил ногу на тормоз и въехал на подъездную дорожку. Фигура выпрямилась, обернувшись на звук автомобильных шин, скользящих по гравию. Фин на мгновение подумал, что человеком в комбинезоне мог быть Марсейли, но он не был разочарован, когда увидел, что это был Фионнлаг. Он выключил зажигание и вышел на дорожку. Прошлой ночью, в темноте, он не заметил обломков автомобилей , сваленных в саду, и не заметил их, когда в спешке уходил тем утром. Их было пятеро, ржавых и разобранных на запчасти, их обломки разбросаны по траве, как старые кости давно умерших животных. Рядом с Фионлагом на земле лежал открытый ящик с инструментами. В почерневших от масла руках он держал гаечный ключ, а на лице у него были маслянистые пятна. ‘ Привет, ’ сказал он, когда Фин подошел.
  
  Фин кивнул в сторону "Мини". - Она уже разобралась? - спросил я.
  
  Фионнлах рассмеялся. ‘Не-а. Я думаю, может быть, она слишком долго была мертва. Я просто пытаюсь подключить ее к системе жизнеобеспечения’.
  
  ‘Значит, пройдет некоторое время, прежде чем она снова отправится в путь?’
  
  ‘Это будет чудо’.
  
  ‘Они снова в моде в эти дни, Минис’. Фин присмотрелся к ней повнимательнее. "Это "Мини Купер"?"
  
  ‘Оригинал. Я купил ее за пятерку на автомобильном кладбище в Сторноуэе. Доставить ее сюда обошлось дороже, чем купить. Моя мама сказала, что если я смогу ее заинтересовать, она оплатит мои уроки вождения.’
  
  Пока он говорил, у Фин была возможность рассмотреть его поближе. Он был мальчиком худощавого телосложения, похожим на свою мать, с той же силой в глазах. Но в них было то же озорство.
  
  ‘Уже поймали вашего убийцу?’
  
  ‘Боюсь, что нет. Твоя мама дома?’
  
  ‘Она спустилась в магазин’.
  
  ‘А’. Фин кивнул, и между ними возник момент неловкости. ‘Вы уже были в операционной, чтобы сдать образец ДНК?’
  
  Угрюмое выражение набежало на лицо мальчика, как тень. ‘Да. Я никак не собирался выбираться из этого’.
  
  - Как там компьютер? - спросил я.
  
  Тень прошла, и его лицо снова осветилось. ‘Блестяще. Спасибо, Фин. Я бы никогда сам не разобрался в этой прошивке. Десятая система великолепна. Я потратил полдня на копирование своих компакт-дисков в iTunes.’
  
  ‘Тебе понадобится iPod, чтобы загрузить их’.
  
  Мальчик печально улыбнулся. - Ты видел, сколько они стоят? - спросил я.
  
  Фин рассмеялся. ‘Да, я знаю. Но Перетасовка довольно дешевая’. Фионнлаг кивнул, и они оба снова погрузились в неловкое молчание. Затем Фин спросил: "Как ты думаешь, сколько пробудет твоя мама?’
  
  ‘Не знаю. Может быть, полчаса’.
  
  ‘Тогда я подожду’. Он поколебался. ‘Ты не против спуститься на пляж? Я чувствую, что мне нужен хороший порыв морского воздуха, чтобы сдуть паутину’.
  
  ‘Конечно. У меня все равно ничего не получается быстро с этим. Дай мне две минуты, чтобы привести себя в порядок и вылезти из этого комбинезона. И мне нужно будет сообщить моей бабушке, куда я иду’. Фионнлаг собрал свои инструменты обратно в коробку и отнес их с собой в дом. Фин смотрел ему вслед и удивлялся, почему он так себя мучает. Даже если он был биологическим сыном Фина, Фионнлаг все равно оставался сыном Артэра. Артэр сказал ему тем утром, это не имело значения в течение семнадцати лет, какого черта это должно иметь значение сейчас? И он был прав. Если так было всегда, почему знание об этом должно иметь какое-то значение? Фин пнул носком ботинка колючий пучок травы. Но каким-то образом это имело значение.
  
  Фионнлах появилась в джинсах, кроссовках и свежей белой толстовке. ‘Лучше не слишком долго. Моей бабушке не нравится, когда ее оставляют одну’.
  
  Фин кивнул, и они вдвоем направились вдоль вершины утеса к оврагу, по которому Артэр и Фин в детстве спускались к берегу. Фионлаг легко справился с этим, даже не вынимая рук из карманов, пока не перепрыгнул последние четыре фута на плоскую, слегка изогнутую плиту из гнейса, где молодой Плавник когда-то занимался любовью с Марсейли. Фин обнаружил, что спускаться к скалистому выступу немного сложнее, чем когда он делал это в последний раз восемнадцать лет назад, и отстал, когда Фионнлаг уверенно скакал по скользким черным выступам скалы к пляжу. Он ждал на песке, пока Фин догонит его.
  
  ‘Моя мама говорила, что вы двое обычно куда-нибудь ходили вместе’.
  
  ‘Это было очень давно’.
  
  Они направились к кромке воды и направились в сторону порта. ‘Так почему вы расстались?’
  
  Фин обнаружил, что его слегка смутила прямота мальчика. ‘О, ты знаешь, люди так делают’. Он рассмеялся внезапно вернувшемуся воспоминанию. ‘На самом деле, мы расстались дважды. В первый раз нам было всего восемь.’
  
  ‘Восемь?’ Фионнлах был недоверчив. ‘Ты куда-то ходил, когда тебе было восемь?’
  
  ‘Ну, я бы на самом деле не назвал это выходом на улицу. Между нами что-то было. Так было с тех пор, как мы пошли в школу. Я обычно провожал ее домой на ферму. Ее родители все еще там?’
  
  ‘О, конечно. Но в последнее время мы их не так уж часто видим’. Фин был удивлен и ждал, что Фионнлаг объяснит, но он этого не сделал. Вместо этого он сказал: "Так почему вы расстались, когда вам было восемь?’
  
  ‘О, это все моя вина. Однажды твоя мама пришла в школу в очках. Ужасные вещи. Голубые, с крылышками и такими толстыми линзами, что из-за них ее глаза казались мячиками для гольфа’.
  
  Фионнлах рассмеялся над образом, который вызвал в воображении Фин. ‘Джис, это, должно быть, сделало ее привлекательной’.
  
  ‘Ну, точно. И, конечно, все в классе смеялись над ней. Четыре глаза и выпученные глаза, все такое прочее. Ты знаешь, какими безжалостными могут быть дети. ’ Его улыбка сменилась грустью. ‘И я был ничуть не лучше. Мне было неловко, когда меня видели с ней. Избегал ее на игровой площадке, перестал провожать домой из школы. Я думаю, она была опустошена, эта крошечная душа. Потому что она была симпатичной маленькой девочкой, твоя мама. Очень уверенная в себе. И многие мальчики в классе смертельно завидовали мне. Но все это прошло, когда она получила очки ’. И даже вспомнив это, он почувствовал укол вины и меланхолии. Бедный Марсейли прошел через ад. И он был таким жестоким. ‘Дети. Они понятия не имеют, какими вредными они могут быть’.
  
  ‘И это было все? Ты просто перестал быть предметом?’
  
  ‘Более или менее. Твоя мама некоторое время преследовала меня. Но если я видел, как она направляется ко мне на игровой площадке, я убеждался, что внезапно оказываюсь вовлеченным в разговор с кем-нибудь или присоединяюсь к игре в футбол. Я всегда выходил из школьных ворот раньше нее, чтобы мне не приходилось провожать ее по дороге. Иногда я оборачивался в классе и видел, что она просто смотрит на меня большими глазами лани, очки брошены на парту перед ней. Но я всегда делал вид, что не замечаю, И, Господи...’ Внезапно к нему пришло нечто, о чем он не думал почти тридцать лет. "Там было то время в церкви’. Память вернулась в неожиданно ярких деталях.
  
  Фионнлах был заинтригован. ‘ Что? Что произошло в церкви?’
  
  ‘О, Боже...’ Фин покачал головой, виновато улыбаясь. ‘За исключением того, что я уверен, что Бог не имел к этому особого отношения’. Прилив заставил их осторожно ступать по пляжу, чтобы не намочить ноги. В те дни мои родители были еще живы, и мне приходилось ходить в церковь каждое воскресенье. Дважды. Я всегда брал с собой тюбик конфет. Фрукты Поло или что-то в этом роде. Это была своего рода игра, чтобы развеять скуку. Посмотреть, смогу ли я достать их из упаковки и положить в рот, не будучи пойманным, а затем незаметно высосать их в никуда. Я полагаю, что это была своего рода маленькая, тайная победа над силой религиозного угнетения, если я смог проработать весь пакет так, чтобы они никогда не узнали. Хотя я сомневаюсь, что в то время я думал об этом именно так.’
  
  Фионнлаг ухмыльнулся. ‘Не могло быть слишком вкусно для зубов’.
  
  ‘Это было не так’. Фин печально провел языком по своим пломбам. ‘Я уверен, что министр знал, что я задумал, он просто никогда не ловил меня. Бывали моменты, когда он впивался в меня стальным взглядом, и я чуть не давилась слюной, собиравшейся у меня во рту, пытаясь не сглотнуть, пока он не отводил взгляд. В общем, было это однажды в воскресенье, когда я пытался положить конфету в рот во время молитвы. Вы знаете, одна из тех длинных, невнятных молитв, которые старейшины произносят с передней части церкви. И я уронила тюбик со сладостями на пол. Голые половицы, громкий стук и кровавый штуковина выкатилась прямо на середину прохода. Конечно, все в церкви услышали это, включая всех тех, кто был на галерее, которая в те дни была полна народу. И все открыли глаза. И вряд ли в церкви была хоть одна душа, которая не видела лежащий там тюбик с фруктами Поло. Включая старейшин и служителя. Молитва оборвалась на середине предложения и повисла там, как большой вопросительный знак. Ты знаешь, я никогда в жизни не видел, чтобы тишина длилась так долго. И я знал, что не было никакого способа вернуть эти конфеты, не признав, что они мои. В этот момент маленькая фигурка выскочила со скамей по другую сторону прохода и схватила их.’
  
  ‘Моя мама?’
  
  ‘Твоя мама. Крошка Марсейли взяла эти конфеты на виду у всего собрания, чтобы обвинить ее вместо меня. Она, должно быть, знала, в какие неприятности попадет. Я поймал ее взгляд минут через десять. Большие, как мяч для гольфа, глаза смотрели на меня сквозь эти ужасные линзы, ища хоть какой-то намек на благодарность, хоть какое-то признание с моей стороны за то, что она сделала. Но я испытал такое облегчение от того, что избежал истязания, что отвел взгляд так быстро, как только мог. Я даже не хотел, чтобы меня с ней связывали.’
  
  ‘Какой ублюдок’.
  
  Фин обернулся и увидел, что Фионнлаг смотрит на него полусерьезно, совершенно серьезно. ‘ Да, полагаю, так и было. Мне стыдно это признавать, но я не могу этого отрицать. И я не могу вернуться и изменить это или сделать что-то другое. Все так и было. Бедная Марсейли. Должно быть, она действительно была влюблена в меня, эта крошечная девочка.’ Необъяснимо и к его острому смущению, мир внезапно стал размытым. Он быстро отвернулся, чтобы посмотреть на залив, яростно смаргивая выступившие слезы.
  
  ‘Это печальная история’.
  
  Фину потребовалось мгновение или два, чтобы прийти в себя. ‘Я провел следующие четыре года, более или менее игнорируя ее’. Теперь он был потерян в мире детства, который почти похоронил. ‘До такой степени, что я почти забыл, что между нами когда-то что-то было. Затем в конце нашего последнего года начальной школы были танцы, и я пригласила пойти девушку из маяка по имени Ирен Дэвис. Я был в том возрасте, когда меня не особо интересовали девушки, но мне нужно было спросить кого-нибудь, поэтому я спросил Ирен. Мне даже в голову не приходило спросить твою маму, пока я не получил от нее письмо. Это пришло по почте за пару дней до танцев’. Он все еще мог видеть большие, печальные каракули темно-синей ручкой на бледно-голубой бумаге. ‘Она не могла понять, почему я спросил Айрин, а не ее. Она предположила, что еще не поздно передумать и спросить ее вместо нее. Ее решением проблемы Ирен было то, что твой отец мог забрать ее. Она подписала это, Девушка с фермы . Но, конечно, было слишком поздно. Я не смог бы расспросить Айрин, даже если бы захотел. В конечном итоге именно твой отец забрал твою маму.’
  
  Они дошли до конца пляжа, стоя почти в тени лодочного сарая, где был убит Энджел.
  
  ‘Что показывает, как много ты понимаешь, когда тебе одиннадцать лет. Всего пять лет спустя мы с твоей мамой безумно любили друг друга и собирались провести вместе остаток наших жизней’.
  
  ‘Так что же произошло в тот раз?’
  
  Фин улыбнулся и покачал головой. ‘Хватит. Ты должен оставить нам несколько секретов’.
  
  ‘Ой, да ладно. Ты не можешь так все оставить’.
  
  ‘Да, я могу’. Фин развернулся и направился обратно по песку к скалам. Фионнах поспешил догнать его, идя в ногу с ним, следуя по следам, которые они оставили на выходе. Фин сказал: "Итак, каковы твои планы, Фионнах?" Ты закончил со школой?’
  
  Фионнлах мрачно кивнул, пиная ракушку по утрамбованному песку. ‘Мой отец пытается устроить меня на работу в скотленд-ярд’.
  
  - В твоем голосе нет особого энтузиазма.’
  
  ‘Я не такой’.
  
  "Итак, что ты хочешь сделать?’
  
  ‘Я хочу убраться с этого проклятого острова’.
  
  ‘Тогда почему ты этого не делаешь?’
  
  ‘Куда бы я пошел? Что бы я стал делать? Я никого не знаю на материке’.
  
  ‘Ты меня знаешь’.
  
  Фионнлах взглянул на него. ‘Да, на пять минут’.
  
  ‘Listen, Fionnlagh. Возможно, сейчас вы так не думаете, но это волшебное место.’ И когда Фионнах взглянул на Фина, он сказал: ‘Дело в том, что ты не ценишь этого, пока не уедешь’. Это было то, что он сам только начинал осознавать. ‘И если ты не уйдешь, если останешься здесь на всю жизнь, иногда твой взгляд на мир искажается. Я видел это у многих людей здесь’.
  
  ‘Как мой отец?’
  
  Фин взглянул на мальчика, но Фионнлаг смотрел прямо перед собой. ‘Некоторым людям просто никогда не выпадает шанс уйти, или они им не пользуются, если он выпадает’.
  
  ‘Ты это сделал’.
  
  ‘Я не мог дождаться, когда смогу уехать отсюда’. Фин усмехнулся. ‘Не буду отрицать, это отличное место, чтобы уехать. Но возвращаться туда приятно’.
  
  Фионнлах повернулся, чтобы внимательно рассмотреть его. ‘Так ты возвращаешься, не так ли?’
  
  Фин улыбнулся и покачал головой. ‘Наверное, нет. Но это не значит, что я бы не хотел.’
  
  ‘Итак, если бы я отправился на материк, что бы я сделал?’
  
  ‘Ты мог бы поступить в колледж. Если ты получишь квалификацию, ты мог бы поступить в университет’.
  
  - А как насчет полиции? - спросил я.
  
  Фин колебался. ‘ Это хорошая работа, Фионнлах. Но она не для всех. Ты можешь увидеть то, чего никогда бы не захотел. Самую худшую сторону человеческой натуры. И его последствия. Вещи, которые ты на самом деле ничего не можешь изменить, но с которыми все равно приходится иметь дело.’
  
  - Это рекомендация? - спросил я.
  
  Фин рассмеялся. ‘Может быть, и нет. Но кто-то должен это сделать. И в полиции есть несколько хороших людей’.
  
  ‘Ты поэтому покидаешь его?’
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что я ухожу?’
  
  ‘Ты сказал, что читаешь наш курс по вычислительной технике’.
  
  ‘Ты не много теряешь, не так ли?’ Фин задумчиво улыбнулся. ‘Скажем так, я рассматриваю альтернативы’.
  
  Они уже почти вернулись к скалам. Фионнлах спросил: ‘Ты женат?’ Фин кивнул. ‘Дети?’
  
  Фину потребовалось много времени, чтобы ответить. Слишком много. Но отрицание не сорвалось бы с его языка так бойко, как с Артэром. Наконец он сказал: ‘Нет’.
  
  Фионнлаг вскарабкался на камни и обернулся, чтобы помочь Фину подняться. Фин ухватился за протянутую руку и подтянулся рядом с подростком. ‘Почему бы тебе не сказать мне правду о чем-то подобном?’ Сказал Фионнлаг.
  
  И снова Фин был ошеломлен его прямотой. Черта, которую он унаследовал от своей матери. ‘Что заставляет тебя думать, что я этого не делал?’
  
  ‘ А ты сделал это? - Спросил я.
  
  Фин посмотрел на него прямо. ‘Иногда в тебе есть вещи, о которых ты просто не хочешь говорить’.
  
  - Почему? - спросил я.
  
  ‘Потому что разговор о них заставляет тебя думать о них, а думать о них больно’. В голосе Фина прозвучала резкость. Он увидел, как мальчик отреагировал на это, и смягчился. Он вздохнул. "У меня был сын. Ему было восемь лет. Но сейчас он мертв’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  Воля Фина держать это в себе дала трещину под неустанными вопросами мальчика. Он присел на корточки на краю бассейна в скалах, солнечный свет играл на его стеклянной поверхности, и провел пальцами по прохладной соленой воде, посылая рябь света на ее миниатюрные берега. ‘Это был наезд и побег. Моя жена и Робби просто переходили дорогу. Это была даже не оживленная улица. Эта машина выехала из-за угла и, бах. Сбила их двоих. Она поднялась в воздух и приземлилась на капот. Вероятно, это и спасло ей жизнь. Робби бросился прямо под колеса. Водитель остановился всего на секунду. Мы предполагаем, что он, вероятно, был пьян, потому что в следующее мгновение он нажал на педаль газа и исчез. Свидетелей нет. Номера нет. Мы так и не поймали его.’
  
  ‘Господи", - тихо сказал Фионнлах. ‘Когда это случилось?’
  
  ‘Чуть больше месяца назад’.
  
  Фионнлах присел на корточки рядом с ним. ‘Фин, мне так жаль. И мне жаль, что я снова заставил тебя пройти через всю эту боль’.
  
  Фин отмахнулся от извинений. ‘Не будь дураком, сынок. Откуда ты мог знать?’ И от того, что он сам употребил слово "сын", он почувствовал, как его сердце пропустило удар. Он взглянул на Фионнлага, но мальчик, казалось, был погружен в свои мысли. Фин позволил своему взгляду снова упасть на воду, и он увидел под отражением неба лишь намек на движение. ‘Там краб. Мы с твоим отцом ловили здесь их дюжинами.’
  
  ‘Да, он часто приводил меня сюда, когда я был маленьким’. Фионнлах закатал рукава, готовясь опустить руки в воду, чтобы поймать краба. Фин был потрясен, увидев, что на обоих предплечьях вдоль линии кости были отвратительные пурпурно-желтые кровоподтеки. Он схватил Фионнлага за запястье.
  
  ‘Где, черт возьми, ты получил такие синяки?’
  
  Мальчик поморщился, отдергивая от себя руку. ‘Это было больно’. Он опустил рукава, чтобы прикрыть синяки, и встал.
  
  ‘Мне жаль’. Фин был огорчен. ‘Это выглядит отвратительно. Что случилось?’
  
  Фионнлах пожал плечами. "Ничего особенного. Немного повредил себе, когда устанавливал новый двигатель в Mini. Не следовало пытаться делать это самостоятельно’.
  
  ‘Нет, ты не должен’. Фин поднялся на ноги. ‘Тебе нужно соответствующее оборудование и помощь для такого рода вещей’.
  
  ‘Думаю, теперь я это знаю’. Фионнлаг легко перепрыгнул через камни и начал подниматься по оврагу. Фин последовал за ним, чувствуя, что каким-то образом ему удалось испортить отношения между ними. Но когда они добрались до вершины утеса, все было так, как будто ничего не произошло. Фионнлаг указал на дорогу. Серебристый "Рено" поднимался на холм. ‘Это миссис Маккелви. Она подвезла маму до магазина. Похоже, это они вернулись. Наперегонки’.
  
  Фин рассмеялся. ‘Что? Я, должно быть, вдвое старше тебя’.
  
  ‘Тогда я даю тебе шестьдесят секунд для начала’.
  
  Фин мгновение смотрел на него, а затем ухмыльнулся. ‘Хорошо’. И он рванул с места, пробежав вдоль края утеса, прежде чем повернуть вверх по склону к бунгало. Вот тогда стало тяжело, его ноги быстро налились свинцом, легкие хрипели в попытке втянуть побольше кислорода. Он мог видеть штабель торфа и слышать, как двигатель "Рено" работает на холостом ходу в начале тропинки. Он был почти у цели. Когда он добрался до торфяника, он увидел Марсейли, спускающегося по подъездной дорожке с сумками для покупок в каждой руке, и "Рено", удаляющийся вверх по холму. Она увидела его почти в тот же момент и остановилась, уставившись в изумлении. Он ухмыльнулся. Он собирался избить мальчика. Он собирался добраться до дома первым. Но в последний момент мимо него, смеясь, почти не запыхавшись, проскакал Фионнлаг и свернул на тропинку, так как Фину пришлось остановиться и согнуться, чтобы опереться на бедра, задыхаясь.
  
  ‘Давай, старина. Что тебя задержало?’
  
  Фин пристально посмотрел на него и увидел, что Марсейли улыбается. ‘Да, старик. Что тебя задержало?’
  
  ‘ Около восемнадцати лет, ’ сказал Фин, тяжело дыша.
  
  В доме зазвонил телефон. Марсейли посмотрела в сторону кухонной двери, и Фин увидел беспокойство в ее глазах.
  
  ‘Я открою", - сказал Фионнлах. Он подбежал к кухонной двери, в два прыжка поднялся по ступенькам и исчез внутри. Через мгновение звонок прекратился.
  
  Фин обнаружил, что Марсейли смотрит на него. ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Фин пожал плечами, все еще пытаясь восстановить дыхание. ‘Просто проходил мимо. Я был наверху, повидался с Калумом’.
  
  Она кивнула, как будто это все объясняло. ‘ Тебе лучше войти. ’ Он последовал за ней по дорожке и поднялся по ступенькам на кухню. Она поставила свои сумки на кухонный стол, и они услышали голос Фионнлага из гостиной, который все еще говорил по телефону. Марсейли налила чайник. ‘Чашку чая?’
  
  ‘Это было бы здорово’. Он неловко стоял, наблюдая, как она включает чайник и достает две кружки из настенного шкафчика. Его дыхание возвращалось к чему-то вроде нормального.
  
  ‘Просто чай в пакетиках, если можно’.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Она бросила по пакетику в каждую чашку и повернулась, чтобы посмотреть на него, прислонившись спиной к столешнице. Они услышали, как Фионнлах повесил трубку, а затем его шаги на лестнице, ведущей в его комнату. И все же она продолжала смотреть на него, голубые глаза искали, прощупывали, насиловали. Чайник зарычал и зашипел, когда его элемент начал нагревать воду. Кухонная дверь была неплотно закрыта, и Фин слышал, как ветер свистит за ее краями.
  
  ‘Почему ты не сказала мне, что беременна?’ - спросил он.
  
  Она закрыла глаза, и на мгновение он почувствовал, что освободился от их хватки. ‘Артэр сказал, что рассказал тебе. Он не имел права’.
  
  ‘Я имел право знать’.
  
  ‘Ты ни на что не имел права. Не после того, как ...’ Она замолчала, собирая все свое спокойствие, втягивая его в себя. ‘Тебя здесь не было. Артэр был’. Она снова уставилась на него своими глазами, и он почувствовал себя пойманным в ловушку, обнаженным под их взглядом. ‘Я любил тебя, Фин Маклауд. Я любил тебя с того первого дня, когда ты сел рядом со мной в школе. Я даже любил тебя, когда ты был ублюдком. Я любил тебя все те годы, когда тебя здесь не было. И я все еще буду любить тебя, когда ты снова уйдешь.’
  
  Он покачал головой, не зная, что сказать, пока, наконец, не спросил неубедительно: ‘Так что же пошло не так?’
  
  ‘Ты недостаточно любил меня в ответ. Я не уверен, что ты когда-либо любил меня’.
  
  ‘И Артэр это сделал?’
  
  Слезы навернулись у нее на глаза. ‘Не надо, Фин. Даже ногой не ступай на эту дорогу’.
  
  Он пересек кухню в три шага и положил руки ей на плечи. Она отвернула от него лицо. ‘ Марсейли...
  
  ‘Пожалуйста", - сказала она, как будто знала, что он собирается сказать ей, что тоже всегда любил ее. ‘Я не хочу этого слышать. Не сейчас, Фин, не после всех этих потраченных впустую лет. И она повернулась, чтобы встретиться с ним взглядом. Их лица были в нескольких дюймах друг от друга. ‘Я не смогла бы этого вынести’.
  
  Они поцеловались прежде, чем кто-либо из них осознал это. За этим не было никакого сознательного решения, просто рефлекторное действие. Небольшая встреча их губ, прежде чем снова оторваться. Вдох, а затем что-то гораздо более интенсивное. Чайник дрожал и гремел в держателе, когда доводил воду до кипения.
  
  Звук шагов Фионнлага на лестнице заставил их отпрянуть друг от друга, словно от удара током. Марсейли быстро повернулся к чайнику, раскрасневшийся и взволнованный, чтобы налить кипяток в их кружки. Фин засунул руки в карманы и отвернулся, уставившись невидящим взглядом в окно. Фионнлах вышел из гостиной с большой сумкой. Он сменил толстовку на тяжелый шерстяной джемпер и надел толстую непромокаемую куртку. Если чувство вины заставляло их стесняться, Фин и Марсейли не нужно было бояться, что Фионнлаг заметит. Он был в мрачном настроении, озабоченный и взволнованный.
  
  ‘Мы идем туда сегодня вечером’.
  
  ‘К скале?’ Спросил Фин. Фионлаг кивнул.
  
  ‘Почему так скоро?’ Все смущение Марсейли мгновенно рассеялось благодаря материнской заботе.
  
  Джигс говорит, что в пути плохая погода. Если мы не поедем сегодня вечером, это может затянуться еще на неделю. Астерикс заедет за мной в конце дороги. Мы направляемся в Сторноуэй, чтобы загрузить лодку и отплыть оттуда. Он открыл дверь, и Марсейли быстро пересекла кухню, чтобы схватить его за руку.
  
  ‘Фионнлаг, тебе не обязательно идти. Ты это знаешь’.
  
  Он одарил ее многозначительным взглядом, который могла истолковать только его мать. ‘Да, хочу’. И он убрал руку и выскользнул за дверь, даже не попрощавшись. Фин наблюдал из окна, как он торопливо шел по тропинке, перекинув сумку через плечо. Он повернулся, чтобы посмотреть на Марсейли. Она застыла у двери, уставившись в пол, подняв глаза только тогда, когда почувствовала на себе взгляд Фина.
  
  ‘Что случилось на скале в тот год, когда вы с Артэром туда отправились?’
  
  Фин нахмурился. Это был второй раз, когда его спросили об этом сегодня. ‘Ты знаешь, что произошло, Марсейли’.
  
  Она почти незаметно покачала головой. ‘Я знаю, что, по вашим словам, произошло. Но за этим должно было быть нечто большее. Это изменило вас. Вас обоих. Тебя и Артэра. После этого все уже никогда не было как прежде.’
  
  Фин задохнулся от разочарования. "Марсейли, этого больше не было". Боже, разве это было недостаточно плохо? Отец Артэра умер. И я тоже чуть не умер.’
  
  Она наклонила голову, чтобы посмотреть на него. В ее глазах было что-то похожее на обвинение. Как будто она верила, что он не говорит ей всей правды. "Было нечто большее, чем смерть отца Артэра. Ты и я умерли. И ты и Артэр умерли. Это было похоже на то, что все, кем мы все были раньше, умерло тем летом.’
  
  ‘Ты думаешь, я лгу тебе?’
  
  Она закрыла глаза. ‘Я не знаю. Я действительно не знаю’.
  
  "Ну, что говорит Артэр?" - спросил я.
  
  Она открыла глаза, и ее голос понизился. ‘Артэр ничего не говорит. Артэр ничего не говорил годами’.
  
  Голос раздался откуда-то из глубины дома. Слабый, но все еще повелительный. ‘Марсейли! Марсейли!’ Это была мать Артэра.
  
  Марсейли подняла глаза к потолку и испустила глубокий, дрожащий вздох. ‘Я буду там через минуту", - крикнула она.
  
  ‘ Я лучше пойду. ’ Фин прошел мимо нее к двери.
  
  - А как насчет вашего чая? - спросил я.
  
  Он остановился и повернулся, и их глаза снова встретились, и ему захотелось нежно провести тыльной стороной ладони по мягкости ее щеки. ‘Как-нибудь в другой раз’. И он спустился по ступенькам на дорожку и поспешил по ней туда, где оставил машину Ганна на обочине дороги.
  
  
  III
  
  
  Чувство, что все они впустую потратили свои жизни, что они каким-то образом упустили свои шансы по глупости или пренебрежению, тяжелым грузом легло на его плечи, повергнув его в глубокое уныние. Его настроению не способствовали ни сгущающиеся над Минчем тучи, ни арктическое дыхание, приносимое усиливающимся бризом. Он развернул машину и поехал вверх по холму, выезжая из Кробоста, к повороту, который вел вниз к гавани, подъезжая к старому белому дому, где он прожил со своей тетей почти десять лет. Он вышел из машины и стоял, глубоко дыша, лицом к ветру, прислушиваясь к шуму моря, разбивающегося о галечный пляж внизу.
  
  Дом его тети был полностью закрыт, заброшен, завещан благотворительному фонду для кошек, который не смог его продать, а затем проигнорировал. Он чувствовал, что у него должен быть какой-то эмоциональный отклик на это место, учитывая, как долго он там прожил. Но это оставило его равнодушным. Его тетя никогда не обращалась с ним плохо, и все же у него это ассоциировалось только с несчастьем. Ни единого воспоминания. Просто темное, бесформенное облако уныния, которое ему было трудно объяснить даже самому себе. Оно стояло, глядя на залив, где рыбацкие лодки были когда-то привозили свой улов для переработки в соляные мастерские, построенные на холме над берегом. Теперь только каменистые остатки их фундаментов свидетельствовали о том, что они когда-то существовали. На мысе стояли три высокие пирамиды из камней. Они очаровывали Фина, когда он был мальчиком, и он часто посещал их, заменяя камни, иногда смещаемые необычайно свирепыми штормами. Трое мужчин, вернувшихся со Второй мировой войны, построили их там, сказала ему тетя. Никто не знал почему, и мужчины были давно мертвы. Фин задавался вопросом, потрудился ли кто-нибудь отремонтировать их сейчас.
  
  Он спустился с холма к крошечной гавани Кробоста, где они с Артэром так часто сидели, бросая камешки в глубокую спокойную воду. Из лебедочной над гаванью по стапелю спускался прочный стальной трос с большим крюком на конце. Винтовая рубка представляла собой квадратную коробку здания с двумя отверстиями спереди и дверью сбоку. Фин толкнул дверь, и большой, выкрашенный в зеленый цвет дизельный мотор стал молчаливым свидетелем тысяч лодок, которые он спустил на воду или вытащил из нее. Ключ был в замке зажигания, и поддавшись импульсу, он повернул его, и мотор кашлянул, но не завелся. Он отрегулировал заслонку и попробовал снова, и на этот раз она брызнула, зашипела и загорелась, с грохотом разлетевшись по темному замкнутому пространству. Кто-то все еще поддерживал ее в надлежащем порядке. Он выключил его, и тишина показалась оглушительной после его рева.
  
  Снаружи, вдоль края стапеля, под углом к подножию утеса, одна за другой, стояло с полдюжины маленьких лодок. Фин узнал выцветшую небесно-голубую окраску Мэйфлауэра . Трудно поверить, что им все еще пользовались после всех этих лет. Над лебедочной рубкой лежал опрокинутый остов лодки, давно пришедшей в запустение, кверху килем. Последние хлопья пурпурной краски лежали, скручиваясь, вдоль ее позвоночника. Фин наклонился, чтобы стереть зеленую слизь, покрывавшую оставшиеся доски на носу, и увидел там, написанное выцветшими белыми буквами, имя своей матери, Эйлид, где его отец тщательно нарисовал ее за день до того, как запустил ее. И все сожаления его жизни поднялись внутри него, как вода в роднике, и он опустился на колени рядом с лодкой и заплакал.
  
  
  Кладбище Кробост находилось на мачай-ре, над западным побережьем, за школой, где деревня сотни лет хоронила своих мертвецов в песчаной почве. Надгробия вздымались, как колючие шипы, над вершиной холма. Их были тысячи. Поколения Найсичей с последним и вечным видом на море, которое одновременно дало им жизнь и забрало ее. Кольца белой пены разбивались о берег внизу, пока Фин перебирал имена тех, кто ушел раньше. Все Маклауды и Маккензи, Макдональды и Мюрреи. Дональды и Мораг, Кеннеты и Маргарет. Здесь он подвергался всей ярости атлантических штормов, и мало-помалу море разъедало махайр до такой степени, что жителям деревни пришлось возводить защитные сооружения, чтобы кости их предков не были смыты почвой.
  
  Фин наконец нашел могилы своих родителей. Джон Ангус Маклауд, тридцати восьми лет, любящий муж Эйлид, тридцати пяти. Два плоских камня лежали в траве бок о бок. Он ни разу не возвращался сюда с того дня, как их опустили в землю, и он стоял и наблюдал, как первые лопаты земли с грохотом посыпались на крышки гробов. Теперь он стоял, когда ветер дул ему в лицо, и думал, какой это была трата времени. Их смерть затронула так много жизней. Они изменили их. Насколько по-другому все могло бы быть.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Обычно я спал сном мертвеца. Но в ту ночь я был неспокоен. Не то чтобы я мог каким-либо образом утверждать, что у меня было предчувствие того, что должно было произойти. Скорее всего, это была кровать. Это была моя старая кровать, на которой я спал первые три года своей жизни, до того, как мой отец обустроил комнаты на чердаке. Он был встроен в углубление в стене на кухне, где мы провели большую часть нашей жизни. Это было что-то вроде деревянной кабинки со шкафом под ней для хранения постельного белья и занавеской, которая опускалась, чтобы отгородить ее от остальной части комнаты.
  
  Я всегда чувствовала себя там в тепле и безопасности, слыша приглушенные голоса моих родителей в комнате за занавесками перед тем, как лечь спать, и просыпаясь от запаха торфа, тостов и звука булькающей на плите каши. Мне потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к холодной изоляции моей новой комнаты на крыше дома, но теперь, когда я это сделал, мне было трудно снова заснуть в моей старой кровати. Но именно там я был в ту ночь, потому что моя тетя была няней, и она не хотела весь вечер бегать вверх-вниз по лестнице.
  
  Должно быть, я то засыпал, то просыпался, потому что первое, что я помню, был звук голосов в коридоре и холодный сквозняк, который проник через дом и в мою кабинку откуда-то из открытой двери. Я выскользнула босиком из постели, одетая только в пижаму. Комната была освещена тлеющими углями в камине и странным голубым светом, который вспыхивал на стенах. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что звук доносится снаружи. Шторы не были задернуты, поэтому я подошел к окну, чтобы выглянуть наружу, и увидел полицейскую машину , стоящую на дороге, размытую стекающим по стеклу дождем. Синий мигающий свет на его крыше был почти гипнотическим. Я увидел фигуры на тропинке, затем услышал звук женского голоса, вопящего, как будто от боли.
  
  Я понятия не имел, что происходит, все еще в полусне и дезориентированный, когда дверь открылась. В комнате зажегся свет, почти ослепив меня. Там была моя тетя, бледная, как привидение, и холодный воздух ворвался вслед за ней и окутал меня, как большое холодное одеяло. Я увидела офицера полиции и женщину в форме позади нее. Но это всего лишь фрагменты воспоминаний. Я не могу дать вам действительно четкого отчета о том, что произошло. Я помню только внезапное мягкое тепло груди моей тети, когда она опустилась передо мной на колени и прижала меня к себе, и рыдания, прерывавшие ее дыхание, когда она повторяла снова и снова: ‘Бедный мальчик. Бедный маленький мальчик.’
  
  На самом деле это был следующий день, прежде чем я понял, что мои родители мертвы. Если восьмилетний ребенок вообще может понять, что такое смерть. Я знал, что накануне вечером они были на танцах в Сторноуэе, и теперь я знал, что они никогда не вернутся. В таком возрасте с этим трудно смириться. Я помню, как был зол на них. Почему они не возвращались? Разве они не знали, что я буду скучать по ним? Неужели им было все равно? Но я провел в церкви более чем достаточно времени, чтобы иметь приличное представление о понятиях Рая и Ада. Это были места, куда ты попадал после смерти. Либо в одно, либо в другое. И вот, когда моя тетя сказала мне, что мои родители отправились на Небеса, у меня появилось своего рода приблизительное представление о том, где это было, где-то за пределами неба, и что однажды попав туда, ты оказываешься там навсегда. Единственное, чего я не мог понять, это почему.
  
  Оглядываясь назад, я поражен, что моя тетя рассказала мне что-либо подобное, учитывая ее чувства к Богу и религии. Я полагаю, она подумала, что, возможно, это был лучший способ мягко рассказать мне об этом. Но нет никакого способа, чтобы смерть твоих родителей могла быть сообщена тебе мягко.
  
  Я был в шоке. Весь тот день дом казался полным людей. Моя тетя, несколько дальних кузенов, соседи, друзья моих родителей. Череда лиц, волнующихся и суетящихся вокруг меня. Это единственный раз, когда я услышал какое-либо объяснение того, что произошло. Моя тетя ни разу не говорила со мной об этом за все годы, что я жил с ней. Кто—то сказал - я понятия не имею, кто, просто голос в переполненной комнате, — что из канавы выпрыгнула овца, и что мой отец свернул, чтобы объехать ее. ‘ Вон у той обшивки на вересковых пустошах Барваса, знаете, у той, с зеленой крышей. Голоса были понижены, и в приглушенном шепоте, который я едва мог разобрать, я услышал, как кто-то еще сказал: ‘По-видимому, машина перевернулась полдюжины раз, прежде чем загорелась’. Послышался вздох, и другой голос сказал: ‘О, Боже мой, что за способ умереть!’
  
  Я думаю, что иногда есть люди, которые проявляют нездоровый интерес к смерти.
  
  Я провел много времени в одиночестве в своей комнате, едва замечая, что внизу кто-то ходит взад-вперед, машины подъезжают к дорожке, а затем снова отъезжают. Я снова и снова слышала, как люди говорили, какой я храброй, а моя тетя рассказывала им, что я не пролила ни единой слезинки. Но теперь я знаю, что слезы - это своего рода принятие. И я еще не был готов к этому.
  
  Я села на край своей кровати, оцепенение защищало меня от холода, и оглядела комнату на все знакомые вещи, которые ее заполняли. Панда, которая делила со мной постель, снежный шар с Сантой и северным оленем, который был у меня в чулке на прошлое Рождество. Большая коробка с игрушками, относящимися к тем временам, когда я едва умел ползать, цветными пластиковыми формами и разрозненными частями Lego. Моя футболка с шотландским футболом с Кенни Далглишем и номером 7 на спине. Футбольный мяч, который мой отец купил мне в спортивном магазине в Сторноуэе однажды субботним днем. Стеллаж, полный настольных игр. Две полки, заставленные детскими книгами. Может, у них и не было много денег, у моих матери и отца, но они позаботились о том, чтобы я никогда ни в чем не нуждался. До сих пор. И единственное, чего я хотел больше всего, они не могли мне дать.
  
  Сидя там, мне пришло в голову, что однажды я тоже умру. Это было не то, о чем я когда-либо думал раньше, и это столкнулось с моей тоской по поводу нехватки места в моем маленьком шкафчике ужасов. Но вы не можете долго зацикливаться на мысли о собственной смерти, и очень скоро я полностью прогнал ее, решив, что, поскольку мне было всего восемь, до этого было очень далеко, и я буду иметь с этим дело только тогда, когда это будет необходимо.
  
  И все же я не мог плакать.
  
  
  В день похорон погода была подобна отражению гнева и отчаяния, с которыми я еще не смирился. Лил дождь, граничащий с мокрым снегом. Декабрьские штормы занесли его с моря, под наши зонтики и в наши лица. Жгучий и холодный.
  
  Я помню только черное и серое. В церкви была долгая, ханжеская служба, и меня до сих пор преследуют звуки пения псалмов на гэльском, эти простые голоса без сопровождения, которые так сильно передают мое горе. А потом, перед домом, где гробы были установлены рядышком на спинках стульев, установленных посреди дороги, под дождем собралось более сотни человек. Черные галстуки, пальто и шляпы. Черные зонтики борются с ветром. Бледные, печальные лица.
  
  Я был слишком мал, чтобы помогать нести гроб, и поэтому занял свое место во главе процессии сразу за ней, Артэр шел рядом со мной. Я могла слышать его страдание в мокроте, которая потрескивала, когда он дышал. И была необъяснимо тронута, когда его холодная, маленькая рука скользнула в мою и сжала, молчаливое выражение дружбы и сочувствия. Я крепко цеплялся за него всю дорогу до кладбища.
  
  Только мужчинам разрешено сопровождать мертвых к месту их захоронения на острове Льюис, и поэтому женщины выстроились вдоль дороги, чтобы посмотреть, как мы выходим из дома. Я увидела маму Марсейли, ее лицо было воплощением страдания, и я вспомнила, как от нее пахло розами в тот первый день, когда я приехала на ферму. Марсейли стояла рядом с ней, цепляясь за ее пальто, с черными лентами в пучках волос. Я заметила, что в тот день на ней не было очков. Она потянулась ко мне под дождем своими мягкими голубыми глазами, и я увидел в них такую боль, что мне пришлось отвести взгляд.
  
  Это было, когда навернулись слезы, скрытые дождем. В первый раз я плакала о своих родителях. И, я полагаю, именно тогда я приняла, что их действительно больше нет.
  
  
  Я не думал дальше похорон и даже не задавался вопросом, что будет дальше. Если бы я и думал, сомневаюсь, что смог бы когда-либо представить, как жестоко изменится моя жизнь.
  
  Едва последний человек покинул дом, как моя тетя повела меня наверх, чтобы упаковать чемодан. Вся моя одежда была бесцеремонно запихана в него. Мне разрешили взять небольшую сумку, чтобы взять с собой набор игрушек и книг. Она сказала, что мы вернемся в другой раз и разберем то, что осталось. Я действительно не понимал, что это место больше не должно было быть моим домом, и так получилось, что мы так и не вернулись за остальными моими вещами. Я понятия не имею, что с ними случилось.
  
  Меня подтолкнули к машине моей тети, которая стояла на дороге с работающим двигателем, дворники счищали капли дождя с ветрового стекла. Внутри было тепло, но пахло сыростью, и все окна были запотевшими. Мне даже в голову не пришло оглянуться, когда мы ехали вверх по холму.
  
  Я уже бывала в доме моей тети раньше и всегда считала его холодным, унылым местом, несмотря на все разноцветные горшки с пластиковыми цветами и ткани, которыми она была завешана. В том доме была холодная сырость, которая через некоторое время пробирала до костей. За весь день не было никакого пожара, и поэтому все выглядело еще более убого, чем обычно, когда она толкнула дверь, чтобы впустить нас. Голая лампочка в холле была резкой и яркой, когда мы с трудом поднимались по лестнице с сумкой и кейсом.
  
  ‘Вот мы и пришли", - сказала она, открывая дверь в комнату на чердаке в конце коридора, со скошенными потолками, влажными обоями в пятнах, запотевшими ржавыми окнами. ‘Это твоя комната’. Там стояла односпальная кровать, придвинутая к одной стене, задрапированная розовым покрывалом в виде свечи. Платяной шкаф военного времени стоял с открытыми дверцами, пустыми вешалками и голыми полками, ожидающими содержимого моего чемодана. Она поставила чемодан на кровать. ‘Вот ты где’. Она откинула крышку. ‘ Я оставляю тебя, можешь разложить свои вещи в шкафу так, как тебе нравится. Боюсь, к чаю будет только копченая рыба.
  
  Она была почти за дверью, когда я спросил: ‘Когда я снова вернусь домой?’
  
  Она остановилась и посмотрела на меня. И хотя в ее глазах была жалость, я уверен, что в них также была доля нетерпения. ‘Теперь это твой дом, Фин. Я позову тебя, когда чай будет готов.’
  
  Она закрыла за собой дверь, и я остался стоять в холодной, унылой комнате, которая теперь была моей. Мое чувство опустошения было почти подавляющим. Я нашел свою панду в пакете с игрушками и сел на край кровати, прижимая ее к груди, чувствуя, как влажность матраса проникает мне через брюки. И в тот день я впервые осознал, что моя жизнь изменилась неумолимо и навсегда.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  
  Машина с грохотом проехала через решетку для скота и въехала на автостоянку. Фин припарковал ее у подножия лестницы, ведущей к пасторскому дому. Весь свет с предвечернего неба был вытеснен теми зловещими тучами, которые ранее собирались над океаном. Теперь они надвигались с северо-запада, контуженные и угрожающие, и навевали глубокий мрак на северную оконечность острова. В гостиной дома священника горел свет, и, поднимаясь по ступенькам, Фин почувствовал первые капли дождя.
  
  Он позвонил в звонок и остановился на пороге, ветер трепал его куртку и брюки. Дверь открыла молодая женщина лет тридцати пяти. Она была на голову ниже Фина, с коротко подстриженными темными волосами, в белой футболке, свободно заправленной в брюки-карго цвета и белые кроссовки. Почему-то она оказалась не такой, как он ожидал от жены Дональда Мюррея. И она была странно знакомой. Он непонимающе посмотрел на нее, и она наклонила голову.
  
  ‘Ты не помнишь меня, не так ли?’ В ее вопросе не было теплоты.
  
  ‘Должен ли я?’
  
  ‘Мы вместе учились в средней школе. Но я был на пару лет старше тебя, так что ты, вероятно, меня не замечал. Конечно, мы все были влюблены в тебя’.
  
  Фин почувствовал, что краснеет. Итак, ей было тридцать три, может быть, тридцать четыре, что означало, что ей было, возможно, всего семнадцать, когда у нее родилась Донна.
  
  ‘Я почти слышу, как вращаются колеса’. В ее голосе слышалась нотка сарказма. ‘Разве ты не помнишь? Мы с Дональдом ненадолго зашли в "Николсон". Затем мы снова встретились в Глазго, после того как я закончила школу. Я поехала с ним в Лондон. В те дни он все еще не нашел Бога, так что о браке подумали запоздало. То есть после того, как я забеременела.’
  
  ‘ Катриона, ’ внезапно сказал Фин.
  
  Она подняла брови в притворном удивлении. ‘Отличная работа’.
  
  ‘Макфарлейн’.
  
  ‘У тебя действительно хорошая память. Ты хочешь увидеть Дональда?’
  
  ‘На самом деле это Донна’.
  
  Опустилась невидимая ставня. ‘Нет, это Дональд’. Она была настойчива. ‘Я пойду и приведу его’.
  
  Пока он ждал, начался дождь, и к тому времени, когда Дональд Мюррей подошел к двери, Фин уже промок насквозь. Министр бесстрастно посмотрел на него. ‘Я не знал, что нам есть что еще сказать друг другу, Фин’.
  
  ‘Мы не знаем. Я хочу поговорить с вашей дочерью’.
  
  ‘Она не хочет с тобой разговаривать’.
  
  Фин взглянул на небо, прикрывая лицо от дождя. ‘ Послушай, можно мне войти? Я здесь промокаю насквозь.’
  
  ‘Нет. Если ты хочешь поговорить с Донной, Фин, тебе придется сделать это официально. Арестуй ее, или что вы там делаете, когда хотите допросить людей. В противном случае просто оставьте нас в покое, пожалуйста. ’ И он закрыл дверь.
  
  Фин немного постоял на ступеньке, сдерживая гнев, прежде чем поднять воротник и броситься к машине. Он завел двигатель, включил вентилятор и с трудом стянул с себя мокрую куртку, бросив ее на заднее сиденье. Он включил первую передачу и выжимал сцепление, когда открылась пассажирская дверь. Катриона Макфарлейн вошла, захлопнув за собой дверь. Ее волосы были мокрыми и прилипли к голове. Ее футболка стала почти прозрачной, под ней отчетливо виднелся кружевной черный бюстгальтер. Фин не мог не заметить и не поразмышлять о том, как мало, казалось, Бог изменил пристрастия Дональда за эти годы.
  
  Она сидела, глядя прямо перед собой, ее руки были сложены на коленях, пальцы переплетены. И она ничего не сказала.
  
  Тишину нарушил Фин. ‘ Так ты его тоже нашел? - спросил я.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, нахмурившись. ‘Найти кого?’
  
  ‘Боже. Или это была просто идея Дональда?’
  
  ‘Вы никогда не видели его таким, каким видели мы. Когда он сердит. Когда Бог на его стороне. Полный звука, ярости и праведного негодования’.
  
  ‘Ты его боишься?’
  
  ‘Я боюсь того, что он сделает, когда узнает правду’.
  
  ‘И что же такое правда?’
  
  Ее колебание было кратковременным. Она протерла прозрачное пятно от конденсата на пассажирском окне и посмотрела на дом пастора. ‘Донна солгала о том, что ее изнасиловал Макритчи’.
  
  Фин хмыкнул. ‘Я уже разобрался с этим. И я не удивлюсь, если Дональд тоже разобрался.’
  
  ‘Может быть, и так’. Еще один взгляд на дом пастора. ‘Но он не знает почему’.
  
  Фин ждал, но Катриона ничего не сказала. ‘Ну, ты собираешься сказать мне или нет?’
  
  Теперь она заламывала руки. ‘ Я бы и сама не узнала, если бы не нашла открытую пачку в ее комнате и не столкнулась с ней лицом к лицу. ’ Она застенчиво взглянула на него. ‘Набор для тестирования на беременность’.
  
  ‘Как далеко зашло?’
  
  ‘Тогда это всего лишь вопрос недель. Но сейчас ей три месяца, и это начинает проявляться. Она была в ужасе от того, что сделает Дональд, если узнает’.
  
  ‘И поэтому она выдумала историю о Макритчи?’ Фин не верил своим ушам. Катриона кивнула. ‘Господи Иисусе. Разве она не знала, что отцовство можно установить с помощью простого теста ДНК?’
  
  ‘Я знаю, я знаю. Это было глупо. Она была в панике. И она слишком много выпила той ночью. Это была действительно плохая идея’.
  
  ‘Ты права’. Фин несколько мгновений внимательно наблюдал за ней. ‘Зачем ты мне это рассказываешь, Катриона?’
  
  ‘Значит, вы оставите нас в покое. Заявление об изнасиловании больше не имеет значения. Бедняга мертв. Я хочу, чтобы вы перестали беспокоить нас, чтобы мы могли разобраться во всем сами’. Она повернулась, чтобы встретиться с ним взглядом. ‘Просто оставь нас в покое, Фин’.
  
  ‘Я не могу ничего обещать’.
  
  Она посмотрела на него со своей ненавистью и страхом, а затем повернулась, чтобы открыть дверцу машины.
  
  Когда она вышла под дождь, Фин спросила: ‘Так кто отец?’
  
  Она наклонилась, чтобы оглянуться на него, дождь струился по ее лицу, капая с носа и подбородка. ‘Сын твоего приятеля’. Она чуть не выплюнула это. ‘Фионлах Макиннес’.
  
  
  II
  
  
  У него было очень мало воспоминаний о обратной дороге в город. Он колебался между смятением и неуверенностью, гнетущее небо давило на него, превращая горы Харриса вдалеке в серое пятно, дождь размывал ветровое стекло. Ветер гнал его вбок через вересковую пустошь Барвас, и ему пришлось сосредоточить свое внимание на дороге, пока он не добрался до вершины, сразу за крошечным озером Лох-Дабх, и не увидел огни Сторновея, раскинувшиеся внизу в сумрачный ранний вечер, город, притаившийся в укрытии холмов, убаюканный защитными объятиями своей гавани.
  
  Час пик закончился, Бейхед был почти безлюден из-за дождя, но когда он свернул на автостоянку в гавани, он был удивлен, увидев большую толпу, освещенную яркими лампами, установленными на стендах телевизионщиками, приехавшими снимать их. В основном это были просто любопытные зрители, бросающие вызов дождю в надежде увидеть свои лица по телевизору. В центре их внимания была дюжина или больше протестующих с транспарантами в красно-желтых непромокаемых плащах. Нацарапанные от руки баннеры с такими лозунгами, как Спасите Гугу, Убийцы, задушенные и обезглавленные, Убийцы птиц. Чернила потекли во влажном состоянии. Все это немного дешево и противно, подумал Фин, и не очень оригинально. Ему стало интересно, кто финансировал этих людей.
  
  Когда он вышел из машины, он услышал, как они скандируют: Убийцы, убийцы, убийцы. На периферии толпы было одно или два знакомых лица, репортеры, которых Фин узнал по национальным газетам. Двое полицейских в форме с мрачными лицами стояли на почтительном расстоянии, наблюдая за происходящим, дождь падал, как вуаль, с козырьков их клетчатых кепок.
  
  На причале стоял грузовик, который они загрузили тем утром в порту Несс. Сейчас он был пуст, стоял на холостом ходу среди пустых корзин и куч рыболовной сети. Группа мужчин в непромокаемых куртках и юго-западных жилетах стояла и смотрела вниз, в трюм "Пурпурного острова" , того самого траулера, который много лет назад доставил Фина в Сгейр. Ржавые поручни и выветрившиеся доски были покрыты толстым слоем свежей краски. Палуба корабля была синей, рулевая рубка - из недавно покрытого лаком красного дерева. Судно выглядело как старая шлюха, изо всех сил пытающаяся скрыть свой возраст.
  
  Фин опустил голову и протолкался сквозь толпу к набережной. Он мельком увидел Криса Адамса, который скандировал лозунги протестующих, но сейчас у него не было на него времени. Он заметил Фионнлага под одним из юго-западных шкафов и схватил его за руку. Мальчик обернулся. Фин сказал: ‘Фионнлаг, мне нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘Привет, дружище!’ Это был голос Артэра, полный добродушного дружелюбия. Он хлопнул Фина по спине. ‘Ты как раз вовремя, чтобы присоединиться к нам за пинтой пива перед отплытием. Ты в игре?’ Фин оглянулся и увидел Артэра, ухмыляющегося ему из-под другого мокрого зюйдвестника. ‘Господи, чувак, у тебя что, нет сраной куртки? Ты промок до нитки. Вот...’ Он запрыгнул в кабину грузовика, вытащил желтую клеенчатую куртку и набросил ее на голову Фина. ‘Давай, мы напьемся вместе. Мне нужно немного выпить перед дорогой. Это будет нелегкая поездка оттуда.’
  
  
  "Макнил" тяжело дышал, воздух был наполнен паром, запахом несвежего алкоголя и звуками голосов, оживленных выпивкой. Все столики были заняты, и вокруг бара собралась толпа в три-четыре человека глубиной. Все окна были запотевшими, как и у большинства мужчин, побывавших там за последние пару часов. Двенадцать охотников на гуга и Фин проложили путь к бару, и те из выпивох, кто узнал их, подняли свои голоса в громких тостах за гуга. Команда Пурпурный остров остался на борту, чтобы подготовиться к отплытию и сохранить трезвость перед тем, что, вероятно, будет штормовым переходом.
  
  В одной руке Фин обнаружил полпинты крепкого спиртного, а в другой - меру виски. Артэр маниакально ухмыльнулся. ‘ Полтора с половиной. Как раз то, что нужно, чтобы поставить тебя на ноги’. Это был самый быстрый способ напиться. Артэр снова отвернулся к бару. Фин закрыл глаза и одним глотком опрокинул виски обратно, затем запил его большим глотком пива. На этот раз, подумал он, может быть, напиться было не такой уж плохой идеей. Но боковым зрением он заметил, как Фионнлаг пробирается к туалету, поставил оба стакана на стойку бара и стал проталкиваться через толпу вслед за ним.
  
  К тому времени, как он добрался туда, Фионнлах мыл руки у раковины, а двое мужчин у писсуаров застегивали ширинки. Фин ждал, когда они уйдут. Фионнлаг настороженно наблюдал за ним в зеркало. По его глазам было очевидно, что он понял, что что-то не так. Когда дверь захлопнулась, Фин сказал: ‘Ты собираешься рассказать мне об этих синяках?’ Он увидел, как краска отхлынула от лица мальчика.
  
  ‘ Я говорил тебе об этом сегодня днем.’
  
  ‘Почему бы тебе не сказать мне правду о чем-то подобном?’ И эхо его собственных слов заставило Фионнлага повернуться лицом к своему обвинителю.
  
  ‘Потому что это не твое гребаное дело, вот почему’. Он попытался протиснуться мимо, но Фин поймал его и развернул к себе, схватив за свитер под его непромокаемой курткой и задрав его, обнажив грудь, покрытую желтеющими фиолетовыми синяками.
  
  ‘Господи!’ Он прижал подростка лицом к стене и задрал свитер, обнажив его спину. Уродливые кровоподтеки портили бледную кожу цвета слоновой кости. ‘Ты был в какой-то драке, парень’.
  
  Решительным усилием воли Фионнлаг высвободился и развернулся. ‘Я же сказал тебе, это не твое гребаное дело’.
  
  Фин тяжело дышал, борясь с эмоциями, которые угрожали задушить его. ‘Я буду судить об этом’.
  
  ‘Нет, ты этого не сделаешь. Тебя это не касается уже восемнадцать лет. И все, что ты сделал, это пришел сюда и расстроил мою маму. И моего отца. И меня. Почему бы тебе просто не уйти, туда, откуда ты пришел?’
  
  Дверь позади них открылась, и глаза Фионнлага метнулись за Фин, чтобы увидеть, кто это был. Его лицо слегка покраснело, и он протиснулся мимо Фин к выходу из туалета. Фин обернулся и увидел Артэра, стоящего там с озадаченной улыбкой на лице. ‘Что происходит?’
  
  Фин вздохнул и покачал головой. ‘ Ничего.’
  
  Он двинулся было за Фионнлагом, но Артэр уперся большой рукой ему в грудь, чтобы остановить его. ‘Что ты говорил мальчику?’ В его голосе звучала настоящая угроза, и вся теплота исчезла из его глаз.
  
  Фину было трудно вспомнить, что это был тот самый маленький мальчик, который много лет назад держал его за руку на похоронах его родителей. Он встретился взглядом со своим старым другом и удержал его. ‘Не волнуйся, Артэр, я сохраню твой секрет’. И он посмотрел вниз на руку, все еще прижатую к его груди. Артэр медленно убрал ее, и улыбка вернулась в его глаза. Но это была улыбка без юмора.
  
  ‘Тогда все в порядке. Мне бы не хотелось, чтобы твой парень встал между нами’.
  
  Фин протиснулся мимо него обратно в паб. Он всмотрелся в лица, ища Фионнлага. Охотники на гуга все еще были в баре, и он видел, что Гигс наблюдает за ним темными, задумчивыми глазами. Но он не мог видеть Фионнлага. От удара по спине у него чуть не перехватило дыхание. ‘Ну, если это не тот гребаный мальчик-сирота’. Фин резко обернулся. На один странный, сюрреалистический момент он почти ожидал увидеть Энджела Макритчи. Или его призрак. Вместо этого он обнаружил перед собой ухмыляющееся красное лицо своего брата. Мурдо Руад показался Фину таким же большим, каким был в тот первый день в школе. Только теперь он весил намного больше, как его старший брат, и его рыжие волосы были темнее, зачесанные назад на огромной плоской голове. На нем была ослиная куртка поверх грязной белой футболки и мешковатые джинсы с промежностью, доходившей до середины бедер. Большие мозолистые руки выглядели так, словно могли раздавить крикетный мяч. ‘Какого хрена ты здесь делаешь, загрязняя это место?’
  
  ‘Пытаюсь найти убийцу твоего брата’.
  
  ‘О, да, как будто тебя это, блядь, волнует’.
  
  Фин почувствовал, как у него встают дыбом волосы. ‘Знаешь что, Мердо? Может быть, мне, блядь, и наплевать. Но это моя работа - сажать убийц за решетку. Даже если они убивали таких подонков, как твой брат. Понятно?’
  
  ‘Нет, это, блядь, не в порядке!’ Мердо трясло от гнева, его челюсти дрожали. ‘Ты гребаный вкрадчивый маленький ублюдок!’ И он бросился на Фина, который быстро отступил в сторону и увидел, как по инерции Мердо врезался в стол, уставленный стаканами, которые с грохотом покатились по полу. Злые, испуганные выпивохи вскочили на ноги, проклиная его, от алкоголя потемнели промежности и бедра. Мурдо оказался на коленях, словно в молитве, его руки и лицо были омыты пивом. Он взревел, как какой-то огромный разъяренный медведь, и вскочил на ноги, поворачиваясь вокруг, ища Фина.
  
  Фин стоял, слегка запыхавшись, окруженный кольцом мужчин, кричавших ободряюще, жаждущих крови. Он почувствовал железную хватку на своей руке и, обернувшись, увидел Гигса, его лицо было напряженным. ‘Давай, Фин, давай вытащим тебя отсюда’. Но Мердо уже атаковал, размахивая в воздухе кулаком, похожим на белфастский окорок. Гигс отвел Фина в сторону, и кулак попал в большого лысого громилу с усами моржа. Его нос, казалось, лопнул, как мягкий фрукт. Его колени подогнулись, и он рухнул на пол, как мешок с углем.
  
  В пабе поднялся шум, и единственный высокий голос заглушил все остальные, визгливый и повелительный. Женский голос. ‘Вон! Убирайся! Большинство из вас, прежде чем я вызову полицию.’
  
  ‘Они уже здесь", - съязвил какой-то шутник, и те, кто знал Фина, рассмеялись.
  
  Управляющей была дама средних лет, не лишенная привлекательности, с мягкими светлыми кудрями вокруг эльфийского личика. Но она была в этой игре несколько лет и знала, как обращаться с мужчинами, когда в них есть выпивка. Она постучала толстой деревянной палкой по барной стойке. ‘Вон! Сейчас же!’ И никто не собирался с ней спорить.
  
  Несколько дюжин мужчин высыпали в Проход. Улица была пустынна. Дождь лежал в лужах под уличными фонарями, которые едва разгоняли сумеречный мрак. Гигс все еще держал Фина за руку, и охотники за гуга столпились вокруг, чтобы оттащить его в сторону причала. Голос Мурдо заглушал вой ветра. ‘Ты, маленький желтый ублюдок! Сбежал со своими гребаными приятелями. Точно так же, как ты всегда, блядь, делал!’
  
  Фин остановился и вырвал свою руку из хватки Гигса. ‘Оставь это", - сказал Гигс.
  
  Но Фин повернулся лицом к ярости брата мертвеца, а за его спиной в молчаливом ожидании собралась большая толпа.
  
  ‘Тогда давай, ты, маленькое дерьмо. Чего ты ждешь?’
  
  Фин уставился на него с тридцатилетней ненавистью, пылающей внутри, и понял, что это неправильно. Он позволил всему напряжению разрядиться. Он вздохнул. ‘Почему бы нам не пожать друг другу руки, Мердо? Драка ничего не решит. Никогда не решала и никогда не решит’. Он осторожно подошел к большому мужчине с протянутой рукой, и Мердо посмотрел на него с недоверием.
  
  ‘Ты, блядь, несерьезно?’
  
  ‘Нет", - сказал Фин. ‘Я не собираюсь. Я просто хотел подойти достаточно близко, чтобы убедиться, что не промахнусь’. И он сильно ударил ботинком в сладкое местечко между ног Мурдо, застав его совершенно врасплох. Выражение полнейшего изумления почти сразу сменилось выражением мучительной боли. Когда он согнулся пополам, Фин ударил коленом прямо ему в лицо и увидел, как изо рта и носа у него хлещет кровь. Теперь Мердо, пошатываясь, отступил в толпу, которая расступилась, как Красное море, чтобы пропустить его. Фин последовал за ним, сжатые кулаки, как поршни, врезались в его огромный мягкий живот, один за другим, заставляя хрипеть окровавленные губы. Каждый удар - расплата. За тот первый день на игровой площадке, когда его ударили о стену и спасло только вмешательство Дональда Мюррея. На ночь они украли тракторную покрышку. За беднягу Калума, приговоренного к пожизненному заключению в инвалидном кресле. За всю жестокость, которой этот бесстрашный хулиган подвергался все эти годы. Фин уже сбился со счета, сколько раз он его бил. Он также потерял всякий рассудок, охваченный бессмысленным безумием. И он просто продолжал бить и бить. Мердо стоял на коленях, глаза закатывались, кровь пузырилась у него на губах, лилась из ноздрей. Рев голосов на улице был оглушительным.
  
  Фин почувствовал, как сильные руки схватили его за руки, прижали их к бокам и оторвали от тела. ‘Ради всего святого, чувак, ты собираешься убить его!’ Он повернул голову и увидел озадаченное выражение лица Джорджа Ганна. ‘Давай вытащим тебя отсюда, пока не приехали копы’.
  
  ‘Вы - копы’.
  
  ‘Униформа", - сказал Ганн сквозь стиснутые зубы. ‘Если ты все еще будешь здесь, когда они прибудут, твоя карьера пойдет насмарку’.
  
  Затем Фин обмяк и позволил Ганну тащить его прочь сквозь глумящуюся толпу. Среди всех лиц он мельком увидел Фионнлага. Мальчик казался шокированным. И он увидел, как Артэр смеется, довольный тем, что Мурдо Руад наконец-то получил по заслугам.
  
  Когда они спешили прочь по Нэрроуз в сторону Короны, они услышали вой полицейской сирены, сигнал толпе разойтись. Двое его друзей подняли Мердо на ноги и торопливо тащили его прочь. Все было кончено.
  
  
  Фина все еще трясло, когда они сидели в баре. Он положил руки плашмя на стойку, чтобы унять дрожь. Они были в основном неповреждены. Он знал, что не стоит рисковать своими руками, касаясь кости, которая могла так же легко повредить его. Он сконцентрировал свои удары в мягкую, с хорошей подкладкой верхнюю часть тела, живот и ребра, оставляя синяки своему противнику, подрывая его выносливость, причиняя ему боль, не причиняя вреда себе. Настоящий ущерб был нанесен его ботинком и коленом в первых двух ударах, вся сдерживаемая ярость и унижение тридцати лет подпитывали его нападение. Он задавался вопросом, почему это не заставило его почувствовать себя лучше, почему он чувствовал себя больным, подавленным и побежденным.
  
  Лаундж-бар the Crown был пуст, за исключением молодой пары, увлеченной интимной беседой в дальнем углу. Ганн сел на табурет рядом с Фин и сунул пятерку барменше за их напитки. Он сказал низким, контролируемым голосом: ‘Что, черт возьми, вы делали, мистер Маклауд?’
  
  ‘Я не знаю, Джордж. Выставляю себя полным чертовым идиотом’. Он посмотрел вниз и увидел кровь Мурдо Руада на своей куртке и брюках. ‘Буквально’.
  
  ‘Старший инспектор уже разозлился, потому что вы так и не зарегистрировались после Uig. У вас могут быть большие неприятности, сэр. Большие неприятности’.
  
  Фин кивнул. ‘Я знаю’. Он сделал большой глоток из своего пинтового стакана, пока не почувствовал вкус пива. Он крепко зажмурился. ‘Думаю, я, возможно, знаю, кто убил Макритчи’.
  
  Ганн долгое время молчал. - Кто? - спросил я.
  
  ‘ Я не говорю, что он это сделал. Просто у него чертовски веский мотив. И куча синяков в придачу. Ганн подождал, пока он продолжит. Фин сделал еще один глоток пива. ‘Донна Мюррей выдумала историю о том, как Макритчи изнасиловал ее’.
  
  ‘Я думаю, мы все это знали, не так ли?’
  
  ‘Но мы не знали, что она беременна. Вот почему она это сделала, Джордж. Чтобы ей было кого обвинить. Чтобы ей не пришлось смотреть отцу в лицо и говорить правду’.
  
  ‘Но пока ее отец верил, что она была изнасилована, это всегда ставило его в известность, всегда давало ему мотив’.
  
  ‘Не ее отец. Ее парень. Тот, от кого она забеременела. Если бы он думал, что ее действительно изнасиловали, у него был бы такой же веский мотив’.
  
  ‘Кто этот парень?’
  
  Фин колебался. Как только он это сказал, все вылетело наружу. И не было никакого способа загнать джинна обратно в бутылку. ‘ Фионлах Макиннес. Сын моего друга Артэра. Он повернулся, чтобы посмотреть на Ганна. ‘Он весь в синяках, Джордж. Как будто побывал в адской драке’.
  
  Ганн долго молчал. - О чем вы мне не договариваете, мистер Маклауд? - спросил я.
  
  ‘Что навело тебя на эту мысль, Джордж?’
  
  "Потому что вам дорого обошлось рассказать мне то, что у вас уже есть, сэр. Что делает это личным. А если это личное, то вы рассказали мне не все’.
  
  Фин мрачно улыбнулся. ‘Знаешь, из тебя вышел бы хороший полицейский. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы сделать это карьерой?’
  
  ‘Нет, я слышал, что часы там ужасные. Моя жена никогда бы этого не потерпела’.
  
  Улыбка Фина погасла. ‘Он мой сын, Джордж’. Джордж нахмурился. ‘Fionnlagh. Я никогда не знал до прошлой ночи.’ Он позволил своей голове упасть вперед на раскрытые ладони. ‘Что делает ребенка, которого носит Донна Мюррей, моим внуком’. Он выпустил длинную струю воздуха через поджатые губы. ‘Какой ужасный беспорядок!’
  
  Ганн задумчиво отхлебнул пива. ‘ Что ж, я ничего не могу поделать с вашей личной жизнью, мистер Маклауд, но, может быть, я смогу успокоить вас насчет мальчика.
  
  Фин резко повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я никогда не испытывал хороших чувств к этому священнику. Я знаю, что его жена сказала, что он был с ней дома в субботу вечером, но жены, как известно, лгут ради своих мужей’.
  
  Фин покачал головой. ‘ Это не Дональд.’
  
  ‘Выслушайте меня, сэр’. Ганн глубоко вздохнул. ‘Я сегодня немного навел справки. Здесь, на острове, есть все эти разные деноминации. Ну, вы это знаете. Дональд Мюррей из Свободной церкви Шотландии. Каждый год они проводят свою Генеральную ассамблею в Свободной церкви Святого Колумбы в Эдинбурге. Оказывается, оно состоялось в мае этого года, на той же неделе, что и ваше убийство на Лейт-Уок. Что выводит Дональда Мюррея на место обоих преступлений. И, как все опытные копы, мистер Маклеод, ни вы, ни я не верим в совпадения. Не так ли?’
  
  ‘Господи’. Фин не ожидал этого.
  
  ‘Старший инспектор послал двух полицейских в форме к Нессу, чтобы доставить его на допрос около часа назад’.
  
  Фин соскользнул со своего табурета. ‘Я иду в участок, чтобы поговорить с ним’.
  
  Ганн схватил его за руку. ‘При всем моем уважении, сэр, вы были пьяны. Если мистер Смит почувствует запах алкоголя от вас изо рта, у вас будут еще большие неприятности, чем вы уже есть’.
  
  Они услышали отдаленное пение протестующих на набережной. Убийцы, убийцы, убийцы.
  
  - Это, должно быть, "Пурпурный остров", выходящий из порта, ’ сказал Фин и подошел к окну. Но оттуда он не мог видеть набережную Кромвель-стрит.
  
  ‘Они собираются сегодня вечером на Сгейр?’
  
  Фин кивнул. ‘И Фионнлаг с ними’.
  
  ‘Ну, тогда он никуда не денется быстро в ближайшие две недели, не так ли? И ты можешь поговорить с Дональдом Мюрреем утром. Я тоже не думаю, что он куда-то очень быстро денется’.
  
  
  Там, в проливе, Фин сказал: "Спасибо, Джордж. Я твой должник’.
  
  Ганн пожал плечами. ‘Причина, по которой я пришел к вам сегодня вечером, сэр, заключалась в том, чтобы сказать, что моей жене удалось раздобыть немного дикого лосося, как я и думал. Нам троим хватит. Она сказала, что приготовит его на гриле, если мы захотим.’
  
  Но Фин отвлекся. ‘Может быть, в другой раз, Джордж. В любом случае, скажи ей спасибо’.
  
  Ганн посмотрел на часы: "Да, что ж, действительно, было уже немного поздно. И, по правде говоря, сэр, я предпочитаю лосося, приготовленного пашотами’.
  
  Фин заметил, как он подмигнул. ‘ Я тоже. Он протянул Ганну ключи от своей машины. ‘Она на автостоянке на Кромвель-стрит’. Он проводил его до Норт-Бич, где они пожали друг другу руки, и Фин смотрела, как он направляется к автостоянке. Пурпурный остров уже повернул на юг в конце набережной Норт-Бич и скрылся из виду где-то между Эспланадой и Кадди-Пойнт. Фин вернулся по Касл-стрит, пересек Нэрроуз и спустился к Саут-Бич. Уличные фонари жалко светили под дождем всю дорогу вдоль фасада до заброшенной автобусной станции в дальнем конце и огней нового паромного терминала. Старый пирс в ближнем конце был окутан тьмой.
  
  Фин засунул руки поглубже в карманы, ссутулив плечи от сырости и холода, и вышел на пустынный пирс. С восточной стороны был пришвартован танкер, но поблизости не было видно ни души. Он увидел огни "Пурпурного острова", когда она появилась в поле зрения, прокладывая себе путь через неспокойную зыбь в залив по направлению к Козьему острову. Он мог видеть фигуры, передвигающиеся по палубе, но невозможно было сказать, кто они, только желтые и оранжевые пятна.
  
  Он понятия не имел, что ему больше чувствовать. Во что верить или думать. Но он знал, что мальчик, который был его сыном, уносил с собой тайну на борт траулера, плывущего по коварным морям к пустынной скале в Северной Атлантике, где восемнадцать лет назад Фин чуть не погиб.
  
  И его беспокоила мысль о мальчике на скале, среди бойни, огненных ангелов и колес мертвечины. Каким бы ни был его секрет.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  
  Низкие облака закрыли вершины холмов, подгоняемые сильным западным ветром по всему острову. Корзины с яркими висячими цветами вдоль всего фасада полицейского участка Сторноуэй опасно раскачивались на ветру. Мусор разносился по улице порывами и вихрями, и люди склонялись на ветру, съеживаясь от непривычного августовского холода.
  
  Фин совершил утомительную прогулку по Черч-стрит от гавани, надев шерстяной свитер под парку вместо испачканной кровью рубашки, которую он оставил отмокать в раковине своего гостиничного номера. Он время от времени дремал в темноте, но сон ускользал от него. Настоящий сон. Такой, который окутывает все мысли черным и мягко опускает их на дно глубокого, темного колодца. Несколько раз он подумывал позвонить Моне. Но что он мог ей сказать? Что им больше не нужно было горевать из-за потери Робби? Потому что он нашел другого сына, о существовании которого даже не подозревал?
  
  Он прошел через автостоянку и вошел в полицейский участок через заднюю дверь. Дежурный сержант, облокотившись на стойку регистрации, заполнял бланки. Всепроникающий институциональный аромат туалетов и дезинфицирующих средств, который витал в полицейских камерах повсюду, был смягчен запахом тостов и кофе. Фин взглянул на камеру видеонаблюдения над зарядной стойкой и показал сержанту свое удостоверение.
  
  ‘Преподобный Мюррей все еще здесь?’
  
  Сержант кивнул в конец коридора. Ворота в камеры были открыты, и большинство дверей были приоткрыты. ‘Первая справа. Она не заперта.’ Он заметил удивление Фина. ‘ Он все еще помогает нам в расследовании, сэр. Официально его не задерживали. Не хотите ли кофе? - спросил я.
  
  Фин покачал головой и пошел по коридору. Все было чистым и свежевыкрашенным. Кремовые стены, бежевые двери. Он толкнул дверь первой камеры справа. Дональд сидел на корточках на низкой деревянной скамейке под маленьким окошком высоко в стене. Он ел тост, а рядом с ним на скамейке стояла кружка дымящегося кофе. На нем все еще был собачий ошейник под курткой, которая теперь была мятой. Немного похоже на его лицо. Он выглядел так, как будто спал столько же, сколько Фин. Вокруг глаз панды залегли темные тени, волосы были нечесаные и неухоженные, падали вперед на лоб. Он с первого взгляда узнал Фина и едва обратил на него внимание.
  
  ‘Ты видишь это?’ Он кивнул головой в сторону угла камеры слева от Фина. Фин посмотрел вниз и увидел белую стрелку рядом с заглавной буквой E, нарисованной на темно-красном бетонном полу. Указывает на восток. На Мекку. Чтобы заключенные-мусульмане знали, в каком направлении молиться. Сержант говорит мне, что он не может припомнить здесь ни одного заключенного-мусульманина. Но таковы правила. Я спросил его, может ли он дать мне Библию, чтобы я мог найти утешение посреди этого ада. Он извинился. Кто-то положил библию не туда. Но он мог бы дать мне экземпляр Корана и молитвенный коврик’ если бы я захотел. Он поднял глаза, его лицо было полно презрения. ‘Раньше это был христианский остров, Фин’.
  
  ‘Да, с христианскими ценностями, такими как правда и честность, Дональд’.
  
  Дональд прямо встретился с ним взглядом. ‘ Я не убивал Энджела Макритчи. ’
  
  ‘Я знаю это’.
  
  ‘Так почему я здесь?’
  
  ‘Это не мне решать’.
  
  ‘Говорят, я был в Эдинбурге одновременно с каким-то другим убийством. Как и полмиллиона других’.
  
  ‘Можете ли вы объяснить свои передвижения в ту ночь?’
  
  Несколько из нас остановились в одном отеле. Я думаю, мы ужинали вместе. Они проверяют это вместе с остальными. Конечно, это не объясняет моих передвижений после того, как я лег спать — поскольку я был сам по себе.’
  
  ‘Я рад это слышать. Говорят, число проституток в Эдинбурге увеличивается каждый раз, когда проводится Генеральная ассамблея.’ Дональд бросил на него кислый взгляд. ‘В любом случае, на самом деле это не имеет значения. Ваш образец ДНК оправдает вас в убийстве Макритчи, когда придут результаты. Божий штрих-код.’
  
  "Почему ты так уверен, что я не этого делал?’
  
  ‘Я думал об этом всю ночь’.
  
  ‘Что ж, я рад, что я не единственный, кто совсем не выспался. Итак, к какому выводу ты пришел?’
  
  Фин прислонился к дверному косяку. Он чувствовал слабость и усталость. ‘Я всегда думал, что ты один из хороших парней, Дональд. Всегда отстаивал то, во что верил, никогда не уступал хулиганам. И я ни разу не видел, чтобы ты хоть пальцем на кого-нибудь поднял. Твоя сила была психологической, а не физической. У тебя был способ обращаться с людьми, никогда не прибегая к насилию. Я не думаю, что ты способен кого-либо убить.’
  
  ‘Что ж, спасибо за вотум доверия’.
  
  Фин проигнорировала его тон. "Но на что ты способен, так это на огромную, упрямую, своекорыстную гордость’.
  
  ‘Я знал, что здесь должен быть подвох’.
  
  ‘Противостоять хулиганам, рисковать собой ради других, бросать вызов своему отцу, изображать бунтаря. Все это часть той же причины, по которой ты в конечном итоге обратился к Богу’.
  
  ‘Ах, да, и что же это такое?’
  
  ‘Твое всепоглощающее желание быть в центре внимания. Для тебя всегда был важен имидж, Дональд, не так ли? Твой собственный образ самого себя. Тот образ, который ты хотел, чтобы о тебе думали другие. Красная машина с мягким верхом, череда хорошеньких девушек, наркотики, выпивка, светская жизнь. А теперь министр. Ты не можешь быть в центре внимания больше, чем это. Не на острове Льюис. И в конце концов, все сводится к одному. И ты знаешь, что это такое?’
  
  ‘Почему бы тебе не сказать мне, Фин?’ Несмотря на весь его вызов, слова Фина возымели свое действие. На щеках Дональда выступил румянец.
  
  ‘Гордость. Ты гордый человек, Дональд. И твоя гордость превыше всего остального. Что забавно, потому что я всегда думал, что гордость - это грех’.
  
  ‘Не читай мне лекций о Библии’.
  
  Но Фин не собирался сдаваться. ‘И еще кое-что, говорят, что предшествует падению’. Он оттолкнулся от дверного косяка и, сунув руки в карманы, вышел на середину камеры. ‘Ты прекрасно знаешь, что Макритчи никогда не насиловал Донну. И я также думаю, вы знаете, почему она утверждала, что он это сделал.’
  
  Впервые за все время Дональд отвел взгляд, опустив его в пол, сосредоточившись на чем-то, что мог видеть только он. Фин увидела, как его пальцы сжали кружку с кофе.
  
  ‘Ты знаешь, что она беременна, не так ли? Но ты предпочел бы закрыть глаза на правду, заставить мир поверить, что во всем виноват Макритчи. Потому что как бы это отразилось на твоем имидже? Ваше драгоценное самоощущение. Если дочь священника забеременела, то не потому, что ее изнасиловали, а потому, что у нее был секс по обоюдному согласию со своим парнем. Какое пятно на вашей репутации. Какой удар по твоей гордости.’
  
  Дональд все еще смотрел в пол, мышцы его челюсти двигались в безмолвном гневе.
  
  ‘Подумай об этом, Дональд. Твоя жена и твоя дочь боятся тебя. Напуганы! И я скажу тебе кое-что еще. Энджел Макритчи многого не стоила. Но он не был насильником. У него было не так уж много положительных черт, но он не заслуживает такого пятна на своей памяти.’
  
  
  Фин поспешил вниз по лестнице из бара charge, погруженный в те же мысли, которые не давали ему уснуть большую часть ночи. Ни в одном из них не было старшего инспектора Тома Смита, поэтому ему потребовалось время, чтобы распознать свой голос.
  
  ‘Маклауд!’ Голос был немногословным и хриплым, с акцентом Глазго. Когда Фин не отреагировал, он раздался снова, громче. "Маклауд! Фин обернулась и увидела его, стоящего в открытом дверном проеме комнаты для допросов. ‘Здесь’.
  
  Исчез гладкий, ухоженный образ, который культивировал ИТ-директор из Глазго. Он был небрит, его рубашка была мятой и грубо закатана на локтях. Его покрытые кремом волосы жирными прядями спадали по обе стороны широкого плоского лба, а запах Брута сменился слегка неприятным запахом тела, который был лишь ненамного хуже. Он тоже явно не спал всю ночь.
  
  Он закрыл за ними дверь и велел Фину сесть за письменный стол. Он был завален бумагами, а пепельница была полна до отказа. Но сам он не сел. ‘Вы разговаривали с Мюрреем’. Это был не вопрос.
  
  ‘Вы взяли не того человека’.
  
  ‘Он был в Эдинбурге в ночь убийства на Лейт-Уок’.
  
  ‘Как и все остальные священники Свободной кирки на острове’.
  
  ‘Но у них не было мотива для убийства Макритчи’.
  
  ‘Мюррей тоже не знает. Он знает, что Макритчи никогда не насиловал его дочь. Она забеременела от своего парня, вот она и выдумала эту историю’.
  
  Что было нехарактерно для Смита, он, казалось, не находил слов. Но это было лишь временно. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что я знаю этих людей, старший инспектор. Я один из них, как ты с удовольствием отметил, когда описал их мне как неискушенных в тот день, когда я попал сюда.’
  
  Смит ощетинился. ‘Я не потерплю от тебя никакой наглости, Маклауд’.
  
  ‘Но я должен подставлять другую щеку, когда ты предпочитаешь оскорблять? Вот как это работает?’
  
  Смит воздержался от ответа. ‘Если ты такой чертовски умный, Маклеод, тогда, очевидно, ты должен знать, кто убил Макритчи’. Он сделал паузу. ‘А ты?’
  
  ‘Нет, сэр. Но я думаю, вы были правы с самого начала. Здесь нет никакой связи с Эдинбургом. Просто кто-то пытается завести нас в тупик’.
  
  ‘Для меня большая честь заручиться вашей поддержкой, детектив-инспектор. И когда именно вы пришли к такому выводу?’
  
  ‘ На вскрытии, сэр.’
  
  - Почему? - спросил я.
  
  Фин покачал головой. ‘Это просто казалось неправильным. Слишком много вещей, которые не соответствовали друг другу. Мелочи. Но достаточно, чтобы заставить меня думать, что мы, вероятно, имеем дело с двумя разными убийцами’.
  
  Смит подошел к окну, скрестив короткие руки на груди. Он повернулся лицом к Фину. ‘И когда ты собирался поделиться этим со мной?’
  
  ‘Это был не вывод, сэр. Просто ощущение. Но если бы я поделился им с вами, вы бы посадили меня на первый же самолет обратно в Эдинбург. И я почувствовал, что мое знание местности дало мне кое-что, что я мог бы предложить расследованию.’
  
  ‘И вы думали, что это было решение, которое вы могли принять?’ Смит недоверчиво покачал головой. Он навалился всем весом на стол, костяшки пальцев побелели, и понюхал воздух. ‘Я не чувствую запаха алкоголя. Ты прополоскал рот перед тем, как прийти сегодня утром?’
  
  Фин нахмурился. ‘Я не понимаю, о чем вы говорите, сэр’.
  
  ‘Я говорю об офицере под моим командованием, который прошлой ночью ввязался в пьяную драку в Нарроузе. Я говорю об офицере, который останется под моим командованием только до тех пор, пока ему потребуется сесть на первый попавшийся рейс отсюда. Я хочу, чтобы ты убрался с острова, Маклауд. Если не можешь достать самолет, купи паром. Он выпрямился во весь рост, что было не очень здорово. ‘Я уже говорил с главой вашего подразделения в Эдинбурге. Так что, я полагаю, ты можешь рассчитывать на теплый прием, когда вернешься домой.’
  
  
  Его неудачное возвращение на остров закончилось. Все эти болезненные встречи с призраками его прошлого. Это было почти облегчением. И Фионлаг был прав. Они были не его делом в течение восемнадцати лет, он не имел права возвращаться и вмешиваться в их жизни сейчас. Человек был убит, и его убийца все еще на свободе. Но это больше не было его ответственностью. Он возвращался домой, если это все еще было так. Если Мона все еще была там. Он мог просто снова задернуть занавеску и забыть. Смотреть вперед, а не назад. Так почему же эта перспектива наполнила его таким ужасом?
  
  Фин прошел мимо рельефной карты Льюиса и Харриса в коридоре и толкнул противопожарные двери в приемную. Дежурный офицер за стеклом поднял глаза, на нескольких экранах позади него замелькали изображения камер видеонаблюдения. На пластиковых стульях, отодвинутых к стене напротив окна, терпеливо ждали две одинокие фигуры, но Фин их не заметил. Он был почти у входной двери, когда одна из них окликнула его по имени и поднялась на ноги.
  
  Катриона Макфарлейн, или Мюррей, как предположил Фин, кем она теперь была, стояла, сложив руки перед собой. Она выглядела бледной и побежденной. И сидела, как какая-то маленькая тряпичная кукла, на пустом ряду сидений позади нее, маленькая девочка, которая выглядела едва ли старше двенадцати лет, с волосами, убранными назад с бескровного лица без следа косметики. Потрясенный Фин понял, что это, должно быть, Донна. Она казалась такой юной. Трудно было поверить, что она могла быть на третьем месяце беременности. Возможно, с макияжем девушка выглядела старше. Она не была непривлекательной, в простом смысле этого слова. У нее был цвет кожи ее отца, та же нежная кожа цвета слоновой кости и песочного цвета волосы. На ней были джинсы и розовая блузка под стеганым анораком, в котором она тонула.
  
  ‘Ублюдок!’ Сказала Катриона.
  
  ‘Я не имею к этому никакого отношения, Катриона’.
  
  ‘Когда ты собираешься его отпустить?’
  
  ‘Насколько я знаю, он может уехать в любое время, когда захочет. Меня отсылают обратно в Эдинбург. Так что твое желание исполнится. Я больше не буду тебя беспокоить’. Их жизни больше не были его заботой.
  
  Он толкнул вращающуюся дверь и поспешил вниз по лестнице на пронизывающий ветер. Он уже пересек Кеннет-стрит и проходил мимо рыбно-чипсовой лавки, когда услышал шаги на тротуаре позади себя. Он оглянулся и увидел, что Донна бежит за ним по Черч-стрит. Ее мать стояла на ступеньках полицейского участка. Она позвала свою дочь по имени. Но Донна проигнорировала ее. Девочка добралась до Фин и остановилась, затаив дыхание. ‘Мне нужно поговорить с вами, мистер Маклауд’.
  
  
  Официантка, жующая жвачку, принесла им два кофе за столик у окна. По другую сторону Кромвель-стрит с грохотом двигался постоянный поток машин. Снаружи все еще было сумрачно, море цвета олова дугами с белыми гребнями накатывало на гавань.
  
  Девушка поигрывала ложкой. ‘Я не знаю, почему я заказала кофе. Он мне даже не нравится’.
  
  ‘Я принесу вам что-нибудь еще’. Он поднял руку, подзывая официантку.
  
  ‘Нет, все в порядке’. Донна продолжала играть ложечкой и переворачивала кофе в чашке, который выплеснулся на блюдце. Фин положил в свою чашку сахар и терпеливо размешал его. Если бы ей было что ему сказать, он позволил бы ей сделать это в свое время. Он сделал глоток. Напиток был едва тепловатым. В конце концов она подняла на него глаза. ‘Я знаю, что моя мать рассказала вам правду о том, что произошло с мистером Макритчи’. Для девушки, которая ложно обвинила мужчину в изнасиловании, в ее глазах была необычайная искренность. ‘И я почти уверен, что мой отец тоже знает, что все это было ложью’.
  
  ‘Он знает’.
  
  Она казалась удивленной. ‘Итак, вы должны знать, что мой отец его не убивал’.
  
  ‘Я ни на минуту не думал, что твой отец кого-то убил, Донна’.
  
  ‘Так почему ты его держишь?’
  
  ‘Его не держат. Он помогает в расследовании. Это просто процедурно’.
  
  ‘Я никогда не хотела создавать все эти проблемы’. Она прикусила губу, и Фин увидел, что она изо всех сил старается не заплакать.
  
  - Что ты сказал Фионнлагу? - спросил я.
  
  И внезапно слезы прекратились. Она настороженно посмотрела на него. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Он знает, что ты беременна?’
  
  Она опустила голову, покачала ею и вернулась к игре с ложкой. ‘Я … Я не смогла сказать ему. Пока нет’.
  
  ‘Значит, у него не было причин не верить твоей истории о Макритчи. Если только ты не сказал ему обратное’. Она ничего не сказала. ‘Правда?’ Она покачала головой. ‘Значит, он поверил, что ты была изнасилована им’.
  
  Она подняла глаза, полные негодования. - Ты не можешь поверить, что Фионнлах убил его! Я никогда в жизни не встречала более мягкого человека.’
  
  ‘Ну, ты должен признать, что дал ему довольно веский мотив. И у него на теле много синяков, которые он очень неохотно объясняет’.
  
  Теперь она выглядела скорее озадаченной, чем возмущенной. ‘ Как ты мог даже подумать такое о своем собственном сыне?’
  
  На мгновение все хладнокровие Фина покинуло его. Он прокрутил в голове то, что она сказала, с трудом веря, что слышал это. Его голос был хриплым. - Откуда ты это знаешь? - спросил я.
  
  Она знала, что поменялась с ним ролями. ‘Потому что Фионнлаг сказал мне’.
  
  Это просто было невозможно. - Фионлаг знает?’
  
  Всю свою жизнь. Или, по крайней мере, насколько он себя помнит. Мистер Макиннес много лет назад сказал ему, что он не его сын. Я имею в виду, Фионнлах даже не помнит когда. Он просто всегда знал ’. У нее снова был тот взгляд. "Он был в слезах, когда рассказал мне. И это заставило меня почувствовать, что я, должно быть, действительно особенная для него. Потому что он никогда никому другому не рассказывал. Никогда. И я такая: "Вау, он делился этим только со мной’. Сияние на ее лице при воспоминании об этом моменте померкло. ‘Мы оба почти уверены, что именно поэтому его отец избивал его все эти годы’.
  
  Фин был ошеломлен. В горле у него пересохло. Его затошнило. ‘ Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  ‘Он большой человек, его отец. И Фионнлах, ну, даже сейчас он не совсем Мистер Вселенная, не так ли? Так что это все еще продолжается’.
  
  ‘Я не понимаю’. Должно быть, он неправильно понял.
  
  ‘Чего вы не понимаете, мистер Маклауд? Отец Фионнлаха избивает его. Он делает это годами. Никогда, чтобы вы могли это видеть. Но у бедняги Фионнлаха были сломаны ребра, однажды была сломана рука. Синяки по всей груди, спине и ногам. Как будто его отец вымещал грехи отца на сыне.’
  
  Фин закрыл глаза и пожелал, чтобы он проснулся от кошмара. Но она еще не закончила.
  
  ‘Фионнлах всегда скрывал это. Никогда не говорил ни одной живой душе. До той ночи, когда мы с ним, ты знаешь, сделали это. И я увидел сам. Вот тогда он мне сказал. Его отец — ну, на самом деле он совсем не его отец, не так ли? — он монстр, мистер Маклауд. Законченный монстр.’
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Это испортило остаток лета, авария на скале. Я не уверен, что это не испортило всю мою оставшуюся жизнь. Я был в больнице почти неделю. Они сказали, что я страдал от тяжелого сотрясения мозга, и у меня несколько месяцев после этого были головные боли. Они заподозрили перелом черепа, хотя на рентгеновском снимке ничего не было обнаружено. Моя левая рука была сломана в двух местах, и они наложили на нее гипс больше чем на месяц. Все мое тело было черно-синим, и я едва мог двигаться, когда впервые пришел в сознание.
  
  Марсейли приходила ко мне каждый день, но на самом деле я не хотел, чтобы она была там. Не знаю почему, но ее присутствие меня беспокоило. Я думаю, ей было больно от того, как мне было холодно, и все ее тепло передалось мне. Моя тетя приходила пару раз, но она не очень-то сочувствовала. К тому времени она, должно быть, знала, что умирает. У меня была близкая встреча со смертью, но они сказали, что я полностью выздоровею. Почему она должна тратить на меня свое сочувствие?
  
  Концерты тоже были. Всего один раз. Я смутно помню, как он сидел у моей кровати и смотрел на меня с беспокойством в своих глубоких голубых глазах. Он спросил меня, много ли я помню из того, что произошло. Но тогда все было еще очень туманно. Моя память о событиях была фрагментарной. Искаженные образы. Отец Артэра, взбирающийся на выступ рядом со мной. Его страх. Его тело, лежащее на камнях под утесом, море протягивает пенистые пальцы, чтобы утащить его. Все две недели были как в тумане, как будто я смотрел на все это сквозь марлю. Они сказали, что это было сотрясение мозга. Только с течением времени марля растворилась, и фокус стал четче.
  
  Что я отчетливее всего помню о моем пребывании в больнице, так это то, что Артэр ни разу не пришел навестить меня. В первые несколько дней я не осознавал этого, но по мере того, как мое выздоровление продолжалось и они начали поговаривать об отправке меня домой, я понял, что он меня не навестил. Я спросил Марсейли об этом, и она сказала, что его мать была в ужасном состоянии. Были похороны. Без тела. Пустой гроб везли всю дорогу до кладбища Кробост, в нем была лишь горстка ценных вещей. Говорят, что закрытие тяжело без тела. Поскольку было ясно, что море никогда его не выдаст, я не мог представить, как вообще можно было покончить со смертью мистера Макиннеса, и я начал думать, что, возможно, Артэр винил меня. Марсейли сказала, что, по ее мнению, это не вопрос вины. Просто боль от того, что приходится смиряться со смертью родителя. Я, как никто другой, должен знать об этом. И, конечно же, я так и сделал.
  
  Самое тяжелое время было между возвращением из больницы домой и отъездом в университет. Это было мертвое время, полное долгих, пустых дней. Сейчас был сентябрь, и лето почти закончилось. Я был чрезвычайно подавлен тем, что случилось со мной на the rock, смертью отца Артэра. Мой энтузиазм по поводу поездки в Глазго поубавился, но я продолжал надеяться, что отъезд на материк ознаменует перемену в моих чувствах, что я каким-то образом смогу оставить все позади и начать все с чистого листа.
  
  Я обнаружил, что избегаю Марсейли, сожалея, что мы вообще договорились жить в одной комнате в Глазго. Каким-то образом она казалась частью того всего, что мне нужно было оставить позади. И я просто избегала вопроса об Артэре. Если он не мог заставить себя навестить меня в больнице, то я, конечно, не собиралась его видеть.
  
  В те дни, когда не было дождя, я отправлялся на долгие прогулки вдоль скал, направляясь на юг вдоль восточного побережья, мимо руин древней деревни и церкви в Биласклейтере, к длинному серебристому пляжу в Толастаде, где я мог часами сидеть среди деревьев и смотреть на море. Единственными людьми, которых вы когда-либо видели, были приезжие на отдых с материка, единственной компанией были тысячи морских птиц, которые кружили и ныряли над утесами, высматривая рыбу в мелководье.
  
  Однажды, когда я вернулся с одной из своих прогулок, моя тетя сказала мне, что у матери Артэра случился инсульт. Она была в плохом состоянии, подумала моя тетя. И тогда я понял, что больше не могу избегать его. Моя рука все еще была в гипсе, и я не мог ездить на велосипеде, поэтому я пошел пешком. Путешествие, которое ты предпочел бы никогда не заканчивать, всегда проходит быстро. Мне совсем не потребовалось времени, чтобы спуститься с холма к бунгало Артэра. Что делало это тем более абсурдным, что я не сделал этого раньше.
  
  Машина его отца стояла на подъездной дорожке, где он оставил ее перед тем, как отправиться на Sgeir. Мощное напоминание о том, что он не вернулся. Я постучал в заднюю дверь и замер на пороге с бьющимся сердцем. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем она открылась. Артэр стоял там, глядя на меня сверху вниз. Он был ужасно бледен, под глазами залегли темные тени. Он похудел. Он бесстрастно посмотрел на меня.
  
  ‘Я слышал о твоей маме’.
  
  ‘Тебе лучше войти’. Он широко распахнул дверь, и я вошла на кухню. В доме все еще витал запах трубочного табака его отца. Еще одно напоминание о его отсутствии. Там тоже стоял неприятный запах несвежей готовки. У раковины была свалена в кучу грязная посуда.
  
  ‘ Как она? - спросил я.
  
  ‘Вероятно, для нее было бы лучше, если бы она умерла. Она парализована с одной стороны. Потеряла много двигательных функций. У нее нарушена речь. Хотя врачи думают, что состояние может улучшиться. Если она выживет. Когда она вернется домой из больницы, мне сказали, что мне придется кормить ее с ложечки. Она почти наверняка больше не сможет ходить.’
  
  ‘Господи, Артэр. Мне так жаль’.
  
  ‘Говорят, это был шок от смерти моего отца". От этого мне стало еще хуже, если такое вообще возможно. Но он просто пожал плечами и взглянул на мой пластырь. - Так как у тебя дела? - спросил я.
  
  "У меня все еще болит голова. Штукатурку снимут на следующей неделе’.
  
  ‘Тогда как раз вовремя, чтобы смотаться в Глазго’. В его голосе прозвучали едкие нотки.
  
  ‘Ты не пришел навестить меня в больнице’. Я не сформулировал это как вопрос, но мы оба знали, что я спрашиваю почему.
  
  ‘Я был занят’. Он был раздражен. ‘Мне нужно было организовать похороны. Нужно было уладить тысячу административных вопросов. Ты хоть представляешь, сколько бюрократии в смерти?’ Но он не ожидал ответа. ‘Нет, конечно, ты не знаешь. Ты был всего лишь ребенком, когда умерли твои родители. Кто-то другой позаботился обо всем этом дерьме’.
  
  Его колкость разозлила меня. ‘Ты винишь меня, не так ли, в смерти своего отца?’ Я просто выпалила это.
  
  Он бросил на меня такой странный взгляд, что я был совершенно сбит с толку. ‘Гигс говорит, ты мало что помнишь о том, что произошло там, на скале’.
  
  ‘Что тут помнить?’ Спросила я, все еще не придя в себя. ‘Я упала. Ладно, я не помню точно, как. Наверное, что-то глупое. И твой отец забрался на тот выступ и спас мне жизнь. Если это делает меня ответственным за его смерть, тогда моя вина. Прости. Я никогда ни о чем так не сожалел в своей жизни. Он был замечательным, твой папа. Я помню, как он на карнизе говорил мне, что все будет хорошо. И это было так. Только не для него. Я всегда буду благодарен ему, Артэр. Всегда. Не только за спасение моей жизни. Но и за то, что дал мне шанс на жизнь. За все те часы, которые он потратил на то, чтобы помочь мне сдать экзамены. Я бы никогда не справилась с этим без него. ’Это просто выплеснулось из меня. Все мои страдания и вина.
  
  Я помню, как Артэр смотрел на меня, все еще с тем странным выражением в глазах. Я полагаю, он, должно быть, взвешивал, сколько вины я заслуживаю, потому что он, казалось, пришел к решению, и все напряжение и гнев внезапно вытекли из него, как яд из вскрытого нарыва. Затем он покачал головой. ‘Я не виню тебя, Фин. Я не виню. Правда. Это просто...’ И его глаза наполнились слезами. ‘Просто тяжело смириться со смертью твоего отца’. Он сделал глубокий, прерывистый вдох. ‘А теперь это’. Он безнадежно поднял руки, а затем позволил им упасть обратно по бокам.
  
  Мне стало так жаль его, что я сделал то, чего никогда раньше не делал. То, чего просто не делают большие мачо Льюисмены. Я обнял его. Я почувствовала его первоначальное удивление и кратковременную паузу, прежде чем он обнял меня в ответ, и я почувствовала щетину на его небритом лице у своей шеи и рыдания, сотрясавшие его тело.
  
  
  В конце сентября мы с Марсейли по отдельности отправились в Глазго и встретились в баре Curlers на Байрес-роуд. Каждый из нас заходил в квартиру на Хайбург-роуд, чтобы оставить свои сумки, но нужно было решить некоторые вопросы. Со своей стороны, мне пришлось столкнуться лицом к лицу со своими чувствами или их отсутствием к Марсейли и разобраться с ними. Я не мог объяснить это тогда и не могу объяснить сейчас. Я спасся от Сгейра ценой собственной жизни, но что-то от меня умерло на скале, как и сказал Марсейли все эти годы спустя. И Марсейли был каким-то образом связан с той частью меня , которая ушла. Мне нужно было перестроиться и вырасти заново, и я не был уверен, вписывался ли Марсейли в этот процесс, если вписывался вообще. Для Марсейли проблема была простой. Хотел ли я, чтобы мы были вместе или нет? Я должен признаться в своей трусости. Я не умею прекращать отношения. Когда есть шанс, что прорыв будет быстрым и чистым, я, скорее всего, буду колебаться, боясь причинить боль. В финале, конечно, всегда становится грязно, и в итоге ты причиняешь людям еще больше боли. Так что у меня не хватило духу, или, может быть, это была смелость, сказать ей, что все кончено.
  
  Вместо этого мы немного выпили и отправились ужинать в китайский ресторан на Эштон-Лейн. За ужином мы выпили вина и допили несколько бренди и были пьяны к тому времени, как вернулись в квартиру. Наша спальня представляла собой большую комнату в передней части квартиры, по-моему, первоначально это была гостиная. В ней были высокие потолки с лепными карнизами и газовый камин из искусно вырезанного дерева. Эффектные витражные эркерные окна смотрели сквозь деревья на дорогу внизу. Вверх по короткой лестнице была общая ванная комната, а в в задней части квартиры большая общая кухня с огромным обеденным столом и телевизором у окна, выходящего на задний двор. Мы могли слышать, как другие студенты разговаривали и включали музыку на кухне, когда мы вошли, но в тот вечер мы были не очень общительны. Мы пошли прямо в нашу комнату и заперли дверь. Свет уличных фонарей снаружи просачивался сквозь листву и падал среди пятнистых теней на полу. Мы даже не потрудились задернуть шторы, прежде чем разложить диван-кровать и снять с себя одежду. Я полагаю, если бы кто-нибудь смотрел, нас могли бы увидеть из квартир через дорогу. Но нам было все равно. Коктейль из алкоголя и гормонов подтолкнул нас к приступу бешеного секса, короткого и интенсивного.
  
  Казалось, прошло много времени с тех пор, как мы в последний раз занимались любовью на пляже в Порт-оф-Нессе. Та первая ночь в Глазго удовлетворила некоторую физическую потребность, но когда все закончилось, я лежал на спине, уставившись в потолок, наблюдая, как отраженный свет колышется от ветерка среди листьев снаружи. Это было не так, как раньше. И это оставило во мне чувство опустошенности, и тогда я понял, что все кончено, и что это может быть только вопросом времени, когда нам обоим придется с этим столкнуться.
  
  
  Иногда, когда вы не хотите, чтобы это была ваша вина, вы создаете ситуации, в которых судьбу или даже другую сторону можно обвинить в разрыве отношений. Так было со мной и Марсейли в тот первый семестр в Университете Глазго. Сейчас я оглядываюсь назад и не уверен, кем был тот человек, который вселялся в мое тело в те осенние недели, предшествовавшие нашей первой зиме в городе. Но он был свирепым ублюдком, угрюмым и трудным. Он слишком много пил. Он курил слишком много наркоты. Он занимался любовью с Марсейли, когда ему этого хотелось, и обращался с ней как с дерьмом все остальное время. Мне стыдно говорить, что я знал его или был каким-либо образом связан с ним.
  
  Я многое узнал о себе. Я обнаружил, что на самом деле меня не интересовало искусство или получение степени. На самом деле, меня не интересовала учеба, полностью. Когда я думаю о часах, которые бедный мистер Макиннес потратил на меня впустую! Все это время и усилия были потрачены впустую. Я обнаружил, что я тот, кого жители Низменности называют тейхтером, провинциальным горцем, которого сразу же узнали по моему уродливому островному акценту, и я предпринял решительные усилия, чтобы сгладить это. Казалось, что гэльский язык звучит абсурдно для уха, не говорящего по-гэльски, и поэтому я перестал говорить на нем с Марсейли, даже когда мы были одни. Я обнаружил, что привлекателен для девушек, и, похоже, недостатка в них, желающих переспать со мной, не было. Это было в те дни, когда СПИД еще не оказал своего первого серьезного воздействия, и секс все еще был очень случайным. Я ходил на вечеринку с Марсейли и уходил с кем-то другим. Когда я возвращался в квартиру, я находил ее одну в темноте. Она никогда бы не призналась, что проливала по мне слезы, но я видел пятна туши на ее подушке.
  
  Все это достигло апогея к концу нашего первого семестра. В комнате через коридор от нас жили две девушки. Одной из них я приглянулся. Она никогда не делала из этого секрета, даже когда Марсейли была рядом, и Марсейли ненавидела ее за это. Ее звали Анита. Она была симпатичной девушкой, но, несмотря на все ее поощрения, я никогда по-настоящему не интересовался ею. Она была слишком увлечена. Как Синус. И я всегда отступал от этого.
  
  Однажды я пришел из университета пораньше. Я пропустил лекции и пошел в паб. Я уже потратил большую часть своего гранта за год, но мне было просто все равно. Я был одержим идеей саморазрушения. Было ужасно холодно, тяжелое небо над городом было покрыто снегом. Магазины были полны рождественских товаров. Мои родители умерли ровно за две недели до Рождества, и с тех пор каждый из них был несчастен и угнетен. Все усугублялось моей тетей, которая никогда не пыталась сделать это событие для меня особенным. В то время как все остальные дети каждый год с большим волнением ждали рождественских каникул, я вспоминал о них только с чувством страха. И вся эта коммерчески мотивированная эрзац-веселость большого города, огни, елки и броские витрины, бесконечно повторяющиеся рождественские песни в магазинах и пабах, казалось, только усилили мое чувство дискомфорта.
  
  Я был слегка навеселе и охвачен жалостью к себе, когда вошел в квартиру. Анита была на кухне одна. Она сворачивала косяк и подняла глаза, довольная видеть меня.
  
  ‘Привет, Фин. Я только что набрал немного отличной дури. Хочешь покурить?’
  
  ‘Конечно’. Я включил телевизор, и там была какая-то ужасная анимация, дублированная на гэльский, похороненная в дневном расписании на BBC2. Было странно слышать это снова. Несмотря на то, что это были мультяшные голоса, они заставили меня почувствовать тоску по дому.
  
  ‘Господи, ’ сказала Анита, - я не знаю, как ты можешь понимать эту чушь. По скорости это похоже на норвежский’.
  
  ‘Почему бы тебе не пойти нахуй?’ Я сказал ей по-гэльски.
  
  Она улыбнулась. ‘Эй, что ты сказал?’
  
  ‘Я сказал, что хотел бы тебя трахнуть’.
  
  Она застенчиво приподняла бровь. ‘ А что бы сказал Марсейли?’
  
  ‘Марсейли здесь нет’.
  
  Она прикурила свой косяк и сделала долгую, медленную затяжку, прежде чем передать его мне. Я наблюдал, как дым медленно выходит у нее изо рта, пока я наполнял свои легкие. Когда, в конце концов, я выдохся, я спросил: ‘Кто-нибудь когда-нибудь занимался с тобой любовью на гэльском?’
  
  Она засмеялась. ‘ На гэльском? Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Если бы они это сделали, тебе не нужно было бы спрашивать’.
  
  Она встала, взяла у меня косяк и набила свой рот, затем прижала его к моему, чтобы мы могли разделить дым. Я почувствовал, как ее груди прижимаются к моей груди, и она скользнула свободной рукой мне между ног. ‘Почему бы тебе мне не показать?’
  
  Если бы мы пошли в ее комнату, а не в мою, все могло бы быть по-другому. Но из-за выпивки и наркотиков и девушки, запустившей руку мне в брюки, мне было на самом деле все равно. Кровать не была застелена с утра. Я включил газовый камин, и мы разделись и забрались под те же простыни, которые мы с Марсейли делили прошлой ночью. Было холодно, и мы прижались друг к другу, чтобы согреться, и я тихо заговорил с ней по-гэльски.
  
  ‘Ты как будто околдовываешь меня", - сказала она. И в каком-то смысле так оно и было. Творил магию языком моего отца. И его отца. Уговаривая, задабривая, обещая ей то, что я никогда не смог бы доставить. Проскальзываю в нее, чтобы дать ей свое семя. Конечно, она принимала таблетки, и поэтому это было семя, которое упадет на каменистую почву. Но на мгновение это было спасением. Не для нее, для меня. Шанс снова соединиться с тем Финном Маклаудом, которым я когда-то был. Свободен быть мальчиком, который когда-то говорил только по-гэльски. Свободен прикоснуться к своим предкам и снова быть с ними. Но, на самом деле, я думаю, что это была просто дурь.
  
  Я не уверен, когда я заметил Марсейли, стоящую в дверном проеме. Но когда я заметил, я резко поднял глаза. Ее лицо было белым как мел.
  
  ‘Что это?’ - Спросила Анита, и затем она тоже увидела ее.
  
  ‘Почему бы тебе просто не забрать свою одежду и не убраться отсюда", - очень тихо сказала ей Марсейли.
  
  Анита посмотрела на меня, и я кивнул. И с большой демонстрацией раздражения Анита выбралась из кровати, собрала свои вещи с пола и протопала через холл в свою комнату. Марсейли закрыла за собой дверь. У нее был взгляд собаки, которую только что пнул хозяин. Предательство, боль, разрушенное доверие. Я знал, что мне нечего было сказать.
  
  ‘Знаешь, я никогда тебе не говорила", - сказала она. ‘Единственная причина, по которой я подал заявление на место в университете, заключалась в том, что я знал, что вы подали’. И я понял, что это, должно быть, было до нашей встречи на острове в Грейт-Бернера. И я подумал о письме, которое она прислала, умоляя меня не водить Ирен Дэвис на выпускные танцы в начальной школе. Подпись: Девушка с фермы . И тогда я понял, что она никогда не переставала любить меня, все эти годы. Мне пришлось отвести взгляд, потому что я больше не мог встречаться с ней взглядом. Потому что я понял, что в конце концов натворил своей жестокостью и эгоизмом. Я лишил ее надежды. Надежды на то, что однажды она вернет меня. Что она снова найдет старого Плавника. Я знал, где этот Плавник, не больше, чем она, и я не уверен, что у меня была хоть какая-то надежда найти его самому.
  
  Я хотел попросить прощения. Обнять ее, сказать ей, что все будет хорошо. Точно так же, как мистер Макиннес сказал мне на том выступе скалы. Но я знал, что этого не будет, и мне было интересно, знал ли он это тоже.
  
  Марсейли больше ничего не сказала. Она сняла свой чемодан с верхней полки шкафа и начала укладывать в него свою одежду.
  
  ‘ Куда ты идешь? - спросил я.
  
  ‘Домой. Завтра я сяду на поезд до Инвернесса, а потом на автобус до Уллапула’.
  
  - Где ты остановишься на ночь? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Не в этом доме, это точно’.
  
  ‘ Марсейли...
  
  ‘Не надо, Фин!’ - Резко оборвала она меня. Затем более мягко, с комком в горле: ‘Просто не надо’.
  
  Я присел на край кровати, все еще голый и дрожащий от холода, и наблюдал, как она собирает чемодан. Закончив, она накинула пальто и выволокла чемодан в холл. Она молча закрыла за собой дверь, и через мгновение я услышал, как открылась и закрылась входная дверь.
  
  Я подошел к окну и наблюдал, как она с трудом идет по улице в сторону Байрес-роуд. Маленькая девочка, которая сидела рядом со мной в тот первый день в школе и предложила перевести для меня. Та самая маленькая девочка, которая украла у меня поцелуй высоко среди тюков в сарае на ферме Мил-Ланайс и взяла на себя вину за меня, когда я уронил свои сладости в церкви. После всех этих лет, наконец, я причинил ей непоправимую боль и изгнал ее из своей жизни. Затем начали падать большие, жирные снежинки, скрывая ее из виду еще до того, как она добралась до светофора.
  
  
  После этого я возвращался на остров только один раз, когда в апреле следующего года внезапно умерла моя тетя. Я говорю "внезапно" только потому, что новость пришла ко мне как гром среди ясного неба. Но, на самом деле, это был долгий, медленный спад в течение нескольких месяцев. Я понятия не имел, что она была больна, хотя оказалось, что прошлым летом у нее был диагностирован рак в последней стадии. Она отказалась от химиотерапии, сказав врачам, что прожила долгую и счастливую жизнь, пила лучшие вина и курила лучшие сигареты, спала с самыми завидными мужчинами (и несколькими женщинами) и тратила их деньги с большой самозабвенностью. Зачем портить последние шесть месяцев? Как оказалось, прошло почти девять месяцев, большую часть из которых она провела в боли, одиночестве, в леденящем холоде своей последней зимы.
  
  Я сел на автобус до Несса и пешком поднялся на холм через Кробост к старому белому дому у гавани. Это был ветреный весенний день, но в ветре, пробивающемся сквозь пожухлую траву, чувствовалась мягкость, а в водянистом солнечном свете, который периодически пробивался сквозь несущиеся орды над головой, было тепло.
  
  В доме все еще чувствовался зимний холод, пахло сыростью и дезинфицирующим средством. Все яркие вазы с сухими цветами, выкрашенные в пурпурный цвет стены, розовые и оранжевые ткани времен ее расцвета теперь были печальными и безвкусными. Каким-то образом она придала им живость, и без нее они казались просто дешевыми и отвратительными. Она всегда была важной персоной в доме, и без нее там было невероятно пусто.
  
  Камин, в котором она развела свой последний огонь, все еще хранил золу и догоревшие угли, серые и невероятно холодные. Я долго сидел на ее месте, глядя на огонь и думая обо всех годах, прожитых с ней. Удивительно, как мало воспоминаний о ней я собрал за это время. Какое странное, холодное детство у меня было.
  
  В своей спальне я нашел все свои старые игрушки, которые она разложила по коробкам и свалила в шкаф, печальное напоминание о прошлом, которое я очень хотел оставить позади. Я подумал о письме Павла к Коринфянам. Когда я был ребенком, я говорил как ребенок, я понимал как ребенок, я думал как ребенок: но когда я стал мужчиной, я отбросил детские вещи. Все те субботние часы, проведенные в Кробостской свободной церкви, оставили свои следы. Я отнес коробки с игрушками вниз и сложил их в мусорное ведро.
  
  Я понятия не имела, что делать с вещами моей тети. Я вошла в ее спальню и открыла шкаф. Ее одежда висела безмолвными рядами, цвета были затемнены тенью ее смерти. Она хранила брюки, юбки и блузки годами, когда была не в состоянии их носить. Как будто она где-то таила надежду, что однажды сможет снова стать той, кем была в шестидесятые. Молодая, стройная, привлекательная, у нее вся жизнь впереди.
  
  Я не хотел проводить ни одной ночи в этом доме. Но мне больше негде было остановиться, и поэтому, когда наступила ночь, я разжег камин, завернулся в одеяло и уснул на диване перед ним, то появляясь, то исчезая из странных снов, в которых моя тетя и мистер Макиннес танцевали вместе на пустом танцполе.
  
  Я проснулся от стука. Было средь бела дня. Я посмотрел на часы и увидел, что проспал почти десять часов. Кто-то стучал в дверь. Я ответила на звонок, все еще завернутая в одеяло, щурясь от яркого солнечного света, и обнаружила, что смотрю, прищурившись, на женщину по имени Мораг. Я думаю, она была троюродной сестрой, но намного старше меня. Я не уверен, что видел ее после похорон моих родителей.
  
  ‘Фин. Я подумал, что это, должно быть, ты. Я почувствовал запах торфяного дыма и понял, что дома кто-то есть. У меня есть ключ, но я не хотел им пользоваться, если внутри кто-то был. Ты знаешь, что сегодня похороны?’
  
  Я рассеянно кивнула и вспомнила, что у моей тети никогда не было доброго слова, чтобы сказать о Мораг. Но, как оказалось, именно Мораг, в отсутствие кого-либо другого, организовала все, что было связано с похоронами. ‘Вам лучше зайти’.
  
  И именно Мораг решила проблему с вещами моей тети. По ее словам, там были вещи, которые могли бы пригодиться ее семье, а то, что они не могли, она отнесла бы в благотворительный магазин в Сторноуэе. ‘Знаешь, кто-то выбросил все твои старые игрушки’. Она была возмущена. ‘Я нашла их в мусорном ведре. Я положила их в багажник, чтобы они не пропали’. И я думал, что какой-нибудь другой ребенок создаст вокруг них новые воспоминания. Я просто надеялся, что они будут счастливее, чем мои.
  
  
  В церкви было немного людей. Несколько дальних родственников, несколько несгибаемых жителей деревни, которые ходили на все похороны, горстка любопытных соседей, возможно, любопытных узнать немного больше о странной старой женщине, которая жила в гордом одиночестве в белом доме у гавани. Только в конце службы, когда я встал и повернулся к двери, в моих ушах все еще звенели гэльские псалмы, я увидел, как Артэр и Марсейли вместе выскальзывают со скамьи в конце. Они, должно быть, знали, что я был там, наверху, у входа, и все же они быстро отвернулись от двери, как будто пытались избежать встречи со мной.
  
  Но потом они были там, среди группы скорбящих у дома, пятнадцать минут спустя, когда дюжина из нас собралась на утесе, чтобы проводить хрупкие останки моей тети в ее последний путь. Артэр приветствовал меня кивком и пожатием руки, и мы оказались плечом к плечу, когда снимали гроб со спинок стульев, расставленных на асфальте. Я уверен, что гроб был тяжелее, чем у моей тети. Я увидел Марсейли, стоящую в черном среди группы женщин, которые смотрели, как мужчины начали долгий путь к кладбищу. На этот раз я поймал ее взгляд, но только на мгновение. Она быстро опустила взгляд на землю, словно охваченная горем. Она совсем немного знала мою тетю и любила ее еще меньше. Так что она оплакивала не мою тетю.
  
  Только после того, как мы опустили мою тетю в землю и оставили могильщиков прикрывать ее, Артэр впервые заговорил со мной. Небольшая группа из нас брела обратно между надгробиями к воротам кладбища, потрепанная ветром, налетевшим с Атлантики. Он спросил: ‘Как дела в университете?’
  
  ‘Это не то, чем кажется на первый взгляд, Артэр’.
  
  Он кивнул, как будто понял. "Тебе нравится там, в Глазго?" - Спросил я.
  
  ‘Все в порядке. Лучше, чем здесь’.
  
  Мы были у ворот, прежде чем было сказано что-либо еще. Мы пропустили остальных, и я задержался рядом с ним, когда он закрывал их. Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, и мне показалось, что прошло очень много времени, прежде чем он заговорил. ‘Кое-что, что ты должен знать, Фин". Он глубоко вздохнул, и я услышал хрипение мокроты в его трубках. ‘Мы с Марсейли поженились’.
  
  Я не знаю почему — я имею в виду, я не имел права, — но я почувствовал прилив гнева и ревности. ‘О? Поздравляю’.
  
  Конечно, он знал, что я не это имел в виду. Но что еще я мог сказать? Он кивнул в знак подтверждения. ‘Спасибо’. И мы отправились через мачай, чтобы догнать остальных.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  
  Марсейли была на куче торфа, наполняла ведро. На ней были джинсы, резиновые сапоги и толстый шерстяной джемпер. На этот раз ее волосы были распущены и развевались вокруг лица. С севера дул ветер, и она не услышала, как машина Фина въехала на подъездную дорожку. Крошечный Daewoo цвета блевотины, который он взял напрокат в городе по дешевке на один день. По всей линии побережья под ней море разбивалось сердитыми белыми венками, готовясь к шторму, собирающемуся на северо-западе, как армия вторжения.
  
  ‘Марсейли’.
  
  Она встала, испуганная его голосом у себя за плечом, и обернулась, удивленная тем, что увидела его, а затем встревоженная тем, что увидела на его лице. ‘Фин, что такое?’
  
  ‘Ты должен был знать, что он бил мальчика’. И она закрыла глаза и уронила ведро на землю, рассыпав торф по всему газону.
  
  ‘Я пытался остановить это, Фин. Я сделал’.
  
  ‘Недостаточно жестко’. Его тон был резким, обвиняющим.
  
  Она открыла глаза, и он увидел, что в них собираются слезы, готовые вот-вот пролиться. ‘Ты не можешь себе представить, на что он похож. Сначала, когда Фионнлах был маленьким, и я увидела синяки, я не могла в это поверить. Я подумала, что это, должно быть, был несчастный случай. Но есть предел количеству несчастных случаев, в которые ты можешь попасть.’
  
  ‘Почему ты не забрал его и не ушел?’
  
  ‘Я пытался, поверь мне, я сделал. Я хотел. Но он сказал мне, что если я когда-нибудь уйду, он придет за нами. Куда бы мы ни пошли, он найдет нас, сказал он. И он убил бы Фионнлага. Ее глаза отчаянно искали понимания у Фина. Но он был как камень.
  
  "Ты мог бы что-нибудь сделать’!
  
  ‘Я сделал. Я остался. И я сделал все, что мог, чтобы прекратить избиения. Он никогда бы этого не сделал, если бы я был рядом. Поэтому я старался всегда быть там. Защищать его, оберегать его. Но это не всегда было возможно. Бедный Фионнлаг. Он был замечательным. Теперь слезы свободно текли по ее лицу. ‘Он принимал все это так, как будто этого следовало ожидать. Он никогда не плакал. Он никогда не жаловался. Он просто принимал это’.
  
  Фин обнаружил, что его трясет. От ярости и боли. ‘Господи, Марсейли, почему?’
  
  ‘Я не знаю!’ Она почти прокричала это ему. ‘Как будто он делал это, чтобы по какой-то причине добраться до меня. Что бы ни случилось на той чертовой скале, о чем бы вы ни умолчали мне, ни один из вас, это изменило его до неузнаваемости.’
  
  "Ты знаешь, что произошло, Марсейли!’ Фин поднял руки в безнадежном жесте, а затем снова опустил их в отчаянии.
  
  Она покачала головой. ‘Нет, я не хочу’. И она долго и пристально смотрела на него, сбитая с толку его упрямством. ‘Это изменило всех нас, ты знаешь это, Фин. Но Артэр был хуже всех. Сначала я не знал об этом. Я думаю, он скрывал это от меня. Но потом, после рождения Фионнлаха, это просто начало выходить из него, как яд.’
  
  У Фина в кармане зазвонил мобильный. Шотландия храбрая . Веселый и развязный. Смехотворно неуместный в данных обстоятельствах. Они стояли, уставившись друг на друга, нелепый рингтон вибрировал на ветру. ‘Ну что, ты не собираешься отвечать на эту глупость?’
  
  Никто на острове не знал его номера. Значит, звонил кто-то с материка. ‘Нет’. Он подождал, пока ответит автоответчик, и почувствовал облегчение, когда звонки прекратились.
  
  ‘И что теперь?’ Она вытерла слезы с лица тыльной стороной ладони, и на ее щеке осталось грязное, похожее на торф пятно.
  
  ‘Я не знаю.’ Он увидел усталость в ее глазах, жизнь, вытесненную из нее всеми годами, проведенными с Артэром, и чувство вины за все побои, которые был вынужден терпеть ее сын, побои, которые она была не в состоянии предотвратить. Его телефон снова зазвонил. ‘Господи!’ Он выхватил его из кармана, нажал на значок телефона и прижал к уху. Ему перезвонил автоответчик, чтобы сообщить, что у него есть одно новое сообщение. Он нетерпеливо прислушался и услышал знакомый голос, но настолько вырванный из контекста, что ему потребовалось несколько мгновений, чтобы опознать его.
  
  ‘Слишком занят, чтобы ответить на твой чертов телефон, да? Надеюсь, ловит нашего убийцу’. Это был патологоанатом. Профессор Ангус Уилсон. ‘Если нет, у меня есть кое-что для вас, что может помочь. Это будет в моем отчете, но я подумал, что мог бы предупредить вас немного заранее. Та крошечная таблетка-призрак, которую мы нашли в рвотных массах убийцы? Она содержит пероральную форму стероидного кортизона, известного как преднизон. Обычно используется для лечения болезненных кожных аллергий. Но также очень эффективен в снижении воспаления в дыхательных путях, поэтому его часто назначают страдающим астмой. Поэтому я предлагаю, чтобы ты держал ухо востро либо в поисках кого-нибудь с отвратительной сыпью, либо обычного астматика. Удачной охоты, амиго.’ Служба автоответчика сказала ему, что больше сообщений не было.
  
  Фин удивлялся, почему земля не поглотила его. Все остальное в его мире только что развалилось. Так почему земля все еще должна поддерживать его? Он отключил телефон и сунул его обратно в карман.
  
  ‘Фин?’ Марсейли была напугана. Он слышал это по ее голосу. ‘Фин, в чем дело? У тебя такой вид, будто ты увидел привидение’.
  
  Он смотрел на нее, не видя ее. Он был в лодочном сарае в порту Несс. Был субботний вечер, и было темно. Там были двое мужчин. Одним из них был Энджел Макритчи. Другой вышел в лунный свет. Это был Артэр. Фин понятия не имел, зачем они там, но когда Макритчи отвернулся, он увидел, как что-то вроде металлической трубы или деревянного шеста мелькнуло в свете маленького открытого окна и обрушилось на голову Энджела. Здоровяк упал на колени, прежде чем упасть лицом вперед. Артэр был взволнован, дышал учащенно. Он опустился на колени, чтобы перевернуть здоровяка на спину. Сдвинуть мертвый груз оказалось тяжелее, чем он ожидал. Он что-то услышал, звуки из деревни. Были ли это голоса? Может быть, это был просто ветер. Он начал паниковать, и вместе с паникой почувствовал, что его дыхательные пути начинают закрываться. Его желудок отреагировал, выбросив свое содержимое через рот. Рефлекторный ответ. Повсюду на бессознательном Макритчи. Артэр пошарил в кармане в поисках таблеток, проглотил одну и затянулся пуховкой, ожидая, пока она подействует, все еще стоя на коленях, хрипло дыша в темноте. Постепенно его дыхание снова стало легче, и он прислушался к звуку, который спровоцировал его атаку. Но он ничего не услышал и вернулся к своей задаче, обхватив толстыми пальцами горло здоровяка. И надавил. Срочность сейчас во всем, что он собирался сделать.
  
  Фин крепко зажмурил глаза, пытаясь выдавить из них образы, а затем снова открыл их, чтобы увидеть испуг Марсейли. ‘Фин, ради Бога, поговори со мной!’
  
  Его голос, когда он обрел его, звучал тихо, и в горле у него застряла мокрота. ‘Расскажи мне об астме Артэра’.
  
  Она нахмурилась. - Что значит "рассказать тебе о его астме"? - спросила я.
  
  ‘Просто скажи мне’. Он находил силу в своем голосе. ‘Это хуже, чем было раньше?’
  
  Она в отчаянии покачала головой, удивляясь, почему он задает ей такие глупые вопросы. ‘Да’, - сказала она. ‘Это становилось кошмаром. Приступы становились все хуже и хуже, пока ему не прописали новые лекарства.’
  
  - Преднизолон? - спросил я.
  
  Она удивленно наклонила голову, и что-то потемнело в голубизне ее глаз. Возможно, предчувствие. - Откуда ты это знаешь? - спросил я.
  
  Он взял ее за руку и начал тянуть к дому. ‘Покажи мне’.
  
  ‘Фин, что все это значит?’
  
  ‘Просто покажи мне, Марсейли’.
  
  Они пошли в ванную, и она открыла зеркальный шкафчик на стене над раковиной. Бутылка стояла на верхней полке. Фин снял ее и открыл. Она была почти полной.
  
  ‘Почему у него нет этого с собой?’
  
  Марсейли был в растерянности. ‘Понятия не имею. Может быть, есть еще одна бутылка’.
  
  Фин даже думать об этом не хотел. ‘Есть ли где-нибудь, где он хранит свои личные бумаги? То, что он никогда не позволяет тебе видеть?’
  
  ‘Я не знаю’. Она задумалась об этом, отвлеклась, обнаружив, что ей трудно сосредоточиться. ‘В старом столе его отца есть ящик, который он всегда держит запертым’.
  
  ‘Покажи мне’.
  
  Письменный стол был придвинут к окну в бывшем кабинете мистера Макиннеса, погребенный под лавиной бумаг и журналов, а также проволочных лотков, переполненных оплаченными и неоплаченными счетами. Фин спал здесь прошлой ночью, но даже не заметил этого. Капитанского кресла, которое изначально прилагалось к письменному столу, нигде не было видно. Старый обеденный стул был втиснут между подставками. Фин вытащил его и сел. Он попробовал выдвинуть левый ящик. Он скользнул в сторону, открывая папку гармошкой, полную хозяйственных бумаг. Фин быстро просмотрел его, но там не было ничего, что могло бы его заинтересовать. Он попробовал выдвинуть правый ящик, но тот был заперт.
  
  - У тебя есть ключ? - спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда тяжелую отвертку. Или стамеску’.
  
  Она молча повернулась и вышла из комнаты, вернувшись через несколько мгновений с большой, сверхпрочной отверткой. Фин взял его, вогнал между верхней частью ящика и подставкой, поднимая рычагом вверх, пока дерево не раскололось и замок не сломался. Ящик скользнул в сторону. Со встроенной стойки свисали подвесные папки. Желтые, голубые, розовые. Он просмотрел их одну за другой. Счета, инвестиции, письма. Газетные статьи, загруженные из Интернета. Фин остановился и услышал свое дыхание. Короткие, неглубокие вдохи. Он выложил статьи на рабочий стол. "Геральд" , "Шотландец" , Daily Record , Edinburgh Evening News , Glasgow Evening Times . Все датированы концом мая или началом июня. Выпотрошенный труп, найденный в Лейте. Эдинбургский потрошитель. Задушенный и изуродованный. Смерть в тени Креста. Полиция подает апелляцию по поводу убийства на Лейт-Уок. Более двух дюжин из них за трехнедельный период, когда репортажи об убийстве были в самом разгаре, и до того, как новости о предстоящем увеличении муниципального налога заняли первые полосы.
  
  Фин стукнул кулаком по столу, и стопка журналов соскользнула на пол.
  
  ‘Ради Бога, Фин, скажи мне, что происходит!’ В голос Марсейли закрадывались истерические нотки.
  
  Фин уронил голову на руки и крепко зажмурился. ‘Артэр убил Энджела Макритчи’.
  
  В комнате повисла такая густая тишина, что Фин почти мог ее почувствовать. Сквозь нее пробился голос Марсейли, тихий и испуганный. - Почему? - спросил я.
  
  ‘Это был единственный способ, которым он мог быть уверен в моем возвращении на остров’. Он провел рукой по распечаткам статей, заставив несколько из них затрепетать в неподвижном воздухе. Газеты были полны сообщений об убийстве в Эдинбурге. Все кровавые подробности. Тот факт, что я руководил расследованием. Итак, если здесь, на Льюис, обнаружится еще одно тело, в тот же самый странный день, каковы были ставки, что я буду вовлечен на каком-то этапе? Особенно если жертвой был кто-то, с кем я учился в школе. Возможно, азартная игра. Но это окупилось. Я здесь.’
  
  ‘Но почему? О, Фин, я не могу поверить, что даже слышу, как ты говоришь такие вещи. Почему он хотел, чтобы ты был здесь?’
  
  ‘Чтобы рассказать мне о Фионнлахе. Чтобы я знал, что он мой сын’. Он подумал о том, что сказала донна Мюррей. Как будто он вымещал грехи отца на сыне.
  
  Марсейли тяжело опустилась на край кровати и закрыла лицо руками. ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Ты сказал, что думал, что он избил Фионнлаха, чтобы добраться до тебя. Он добивался не тебя. Это был я. Все эти годы я избивал того бедного ребенка, и все это время он бил меня кулаками, меня он пинал. И для него было важно, чтобы я знал это раньше ...’ И он замолчал, боясь даже высказать эту мысль вслух.
  
  - Перед чем? - спросил я.
  
  Фин медленно повернулся, чтобы посмотреть на нее. ‘Он не побеспокоился о том, чтобы передать образец ДНК полиции. Он знал, что будет на мели к тому времени, как мы выясним, что это был он. Слишком поздно, чтобы остановить его.’
  
  Марсейли резко встала, так как внезапно до нее дошло, к чему все это ведет. ‘ Прекрати, Фин! Прекрати это!’
  
  Он покачал головой. ‘Вот почему он не потрудился взять с собой таблетки. В конце концов, зачем они ему были нужны, если он не собирался возвращаться?’
  
  Он посмотрел на часы и встал, убирая газетные статьи обратно в папку. Снаружи усиливался ветер. Он мог видеть всю дорогу до берега, волны разбивались о скалы, отступая пеной. Он повернулся к двери, и Марсейли схватил его за руку.
  
  ‘ Куда ты идешь? - спросил я.
  
  ‘Я собираюсь попытаться помешать ему убить нашего сына’.
  
  Она сильно прикусила губу и попыталась остановить рыдания, которые угрожали задушить ее. Слезы потекли по ее щекам. ‘Почему, Фин? Зачем ему это делать?’
  
  ‘Потому что по какой-то причине он хочет причинить мне боль, Марсейли. Причинить мне больше боли, чем я могу вынести. Он должен знать, что я уже потеряла одного сына’. И он увидел выражение в ее глазах, которое сказало ему, что она не знала. ‘Есть ли лучший способ закрутить гайку, чем убить другого?’ Он вырвался из ее объятий, но она последовала за ним к двери и снова схватила его.
  
  ‘Фин, посмотри на меня’. В ее голосе было что-то неотразимое. Он повернулся, чтобы встретить ее напор. ‘Прежде чем ты уйдешь ... тебе нужно кое-что знать’.
  
  
  II
  
  
  Дождь барабанил в окно комнаты для совещаний, скрывая вид на крыши гавани и полуразрушенный замок Льюс на другом берегу залива. За столами по всей комнате сидело около двух дюжин офицеров. Все они повернулись к Фину. За исключением Джорджа Ганна и еще пары человек, которые все еще говорили по телефону. Старший инспектор Смит покраснел и был раздражен. Он принял душ и переоделся. Его волосы были гладко зачесаны назад с лица, и от него снова пахло пивом. Он мог бы занимать центральное место в комнате расследования происшествий, но Фин отодвинул его в расследовании на второй план. Он не был счастливым человеком, но его зажали в угол.
  
  Он сказал: ‘Хорошо, я принимаю, что этот Артэр Макиннес, вероятно, и есть наш убийца’.
  
  ‘Его ДНК подтвердит это", - сказал Фин.
  
  Смит раздраженно взглянул на газетные статьи, разбросанные по ближайшему столу. ‘ И вы думаете, что он скопировал убийство на Лейт-Уок, чтобы заманить вас обратно на остров.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Чтобы сказать тебе, что его сын на самом деле твой сын’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘А затем убить его’. Фин кивнул. Смит позволил моменту повиснуть. Затем: ‘Почему?’
  
  ‘Я рассказал тебе, что произошло на Сгейре’.
  
  ‘Его отец погиб, спасая тебя на утесах восемнадцать лет назад. Ты действительно думаешь, что это достаточная мотивация для него, чтобы совершить два убийства все эти годы спустя?’
  
  ‘Я не могу этого объяснить’. Разочарование Фина переросло в гнев. ‘Я просто знаю, что он избивал этого парня до синяков всю его жизнь, и теперь, когда он сказал мне, что я его отец, он собирается убить его. Он убил однажды, чтобы заполучить меня сюда. Основываясь на доказательствах, я не думаю, что кто-то может это отрицать.’
  
  Смит вздохнул и покачал головой. ‘Я не собираюсь рисковать жизнями своих офицеров, отправляя их на скалу в пятидесяти милях в Атлантике в разгар шторма’.
  
  Ганн повесил трубку и развернулся в кресле. ‘ Последняя сводка погоды от береговой охраны, сэр. В окрестностях Сгейра штормовой ветер, и он усиливается.’ Он почти извиняющимся взглядом посмотрел на Фина. ‘Они говорят, что в таких условиях они никак не смогут посадить вертолет на скалу’.
  
  ‘Значит, вы здесь’. В голосе Смита звучало облегчение. ‘Нам придется подождать, пока буря не утихнет’.
  
  Ганн сказал: "Начальник порта подтвердил, что "Пурпурный остров" вернулся из Сгейра. Он пришвартовался около часа назад’.
  
  ‘Я тоже не прошу лодку выходить в море в таких условиях!’
  
  В комнату вошел сержант в форме. ‘ Сэр. ’ Его лицо было высечено из мрачной, раскаленной скалы. ‘ Мы не можем вызвать людей из гуга по Си-би-эс.
  
  Фин сказал: ‘Тогда что-то далеко не так. Джигс всегда держит канал связи открытым. Всегда’.
  
  Смит посмотрел на сержанта в поисках подтверждения, и тот кивнул. Директор по информационным технологиям вздохнул и пожал плечами. ‘До завтра мы все равно ничего не сможем с этим поделать’.
  
  ‘Мальчик может быть мертв к завтрашнему дню!’ Фин повысил голос и почувствовал, как в комнате сразу воцарилась тишина.
  
  Смит поднял палец и дотронулся им до кончика своего носа. Странный, угрожающий жест. Его голос походил на низкое рычание. ‘Ты серьезно рискуешь перейти черту, Маклеод. Ты больше не участвуешь в этом деле, помнишь?’
  
  ‘Конечно, я вовлечен. Я в самом гребаном центре всего этого’. И он повернулся и толкнул вращающиеся двери в коридор.
  
  
  К тому времени, как он добрался до начала Черч-стрит и повернул налево, на Кромвель-стрит, Фин промок до нитки. Верхняя часть его тела была защищена паркой и капюшоном, но брюки прилипли к ногам, а лицо застыло под натиском ледяного дождя, хлынувшего с болот. Он свернул в дверной проем сувенирного магазина, выкрашенного в зеленый цвет, чтобы немного передохнуть, и обнаружил копии шахматных фигур Льюиса высотой в фут, которые с любопытством смотрели на него из-за стекла, как будто сопереживали. Он нащупал свой мобильный телефон и набрал номер оперативного отдела, расположенного в двухстах ярдах дальше по дороге. Ответил один из полицейских в форме.
  
  ‘Я хочу поговорить с Джорджем Ганном’.
  
  ‘Могу я сказать ему, кто звонит?’
  
  ‘Нет’.
  
  Короткая пауза. ‘ Одну минуту, сэр.’
  
  А затем голос Ганна. ‘ Сержант Ганн.’
  
  ‘Джордж, это я. Ты можешь говорить?’
  
  Минутное молчание. ‘ Не совсем.’
  
  ‘Хорошо, просто послушай. Джордж, мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу. Большую услугу’.
  
  
  III
  
  
  Траулер поднимался и опускался вместе с волнами во внутренней гавани, поскрипывая и натягивая канаты. Красное пластиковое ведро каталось взад-вперед по передней палубе. Тяжелые цепи раскачивались, гремели и натирались, и каждый элемент такелажа на надстройке судна вибрировал и скулил на ветру. Дождь барабанил по окнам рулевой рубки, и Падрейг Макбин сел на сиденье пилота, которое было изношено и порвано за годы использования, клейкая лента боролась с толстыми комками набивки, которые, казалось, были полны решимости вырваться из него. был одной ногой на колесо, и пыхтит задумчиво на пеньке от самокрутки. Для шкипера он был молод, не намного больше тридцати. На пурпурный остров была отцовской лодке, и это был его отец, которые принимали Фин в рок-восемнадцать лет назад, когда Патрик мог только двенадцать. Старый Макбин в течение тридцати лет возил охотников на гуга в их ежегодное паломничество в Сгейр. После его смерти традицию продолжили его сыновья. Младший брат Падрега, Дункан, был первым помощником. Кроме него, в команде был только один член, молодой парень по имени Арчи. Он был безработным и присоединился к ним по прикреплению на шестимесячный опыт работы два года назад. Он все еще был прикреплен.
  
  ‘Вы рассказываете мне чертовски интересную историю, мистер Маклауд", - говорил Падрейг, медленно растягивая слова, как уроженец Несса. ‘Должен вам сказать, мне никогда особенно не нравился этот Артэр Макиннес. А его парень - тихий мальчик’. Он еще раз затянулся остатками своей сигареты. ‘Но я не могу сказать, что заметил что-то неподобающее по дороге оттуда’.
  
  ‘Ты возьмешь меня?’ Терпеливо спросил его Фин. Он знал, что это серьезная просьба.
  
  Падрэйг наклонил голову и выглянул из-под крыши рулевой рубки. ‘Снаружи настоящий шторм, сэр’.
  
  ‘Ты бывал и в худших ситуациях’.
  
  ‘Да, у меня это есть. Но никогда по собственному желанию’.
  
  ‘Мы говорим о жизни мальчика, Падрейг’.
  
  ‘И я думаю о своей лодке и о жизнях, которыми я бы рисковал, выводя ее на воду’.
  
  Фин ничего не сказал. Он знал, что решение висело на волоске. Он попросил. Больше он ничего не мог сделать. Падрейг затянулся последней сигаретой на полдюйма, но она уже погасла. Он посмотрел на Фина.
  
  ‘Я не могу попросить мальчиков уйти.’ Фин почувствовал, как надежда просачивается из каждой поры. ‘Но я расскажу им об этом. Это будет их решение. И если они скажут "да", тогда я возьму тебя. ’ В сердце Фина снова зародилась надежда.
  
  Он последовал за молодым шкипером через камбуз. На крючках вдоль одной стены, над рядом желтых резиновых сапог, висели непромокаемые куртки. Грязные тарелки плескались в мутной воде в раковине, жирная корочка отражала резкий электрический свет. На газовой плите, под рядом развешанных на крючках фарфоровых кружек с отбитыми краями, стоял чайник.
  
  Ступени, вделанные в металлическую шахту с клепками, привели их вниз, в тесные жилые помещения в задней части траулера. В корпус вокруг кормы лодки были встроены шесть коек, а треугольный стол со скамейками вдоль каждого борта занимал большую часть доступного пространства. Дункан и Арчи сидели с кружками чая и сигаретами, наблюдая за снежной картинкой на крошечном телевизоре, установленном на стене высоко в одном углу. Энн Робинсон была груба с каким-то жалким участником и настаивала, что они были самым слабым звеном. Женщина средних лет с лицом, похожим на физз, бросилась к камере на своей позорной прогулке. Падрейг выключил телевизор и одним взглядом подавил протесты своей съемочной группы. В нем было что-то для молодого человека, тихое, властное присутствие, которое давало о себе знать.
  
  Тихим голосом, при тусклом желтом электрическом освещении трюма старого ржавого траулера, он рассказал им, о чем их просил Фин. И почему. Двое молодых людей сидели в своих рваных пуловерах и джинсах, со сломанными ногтями, въевшимися в масло и грязь, с бледными, злобными лицами, порожденными поколениями островной бедности, слушая историю Падрейга. Время от времени поглядывая на Фина. Они едва зарабатывали на жизнь, эти мальчики. И это была не слишком приятная жизнь - есть, спать, гадить на борту этой старой, размалеванной шлюхи траулера двадцать четыре часа в сутки, пять, иногда шесть дней в неделю. День за днем они рисковали своими жизнями, чтобы жить вот так. Когда Падрейг закончил, они некоторое время сидели в тишине. Затем Арчи сказал: ‘Ну, я полагаю, это дешевле, чем ходить в паб’.
  
  
  IV
  
  
  Было уже больше семи, когда они покинули порт, проследовав мимо Кадди-Пойнт во внешнюю гавань и оказавшись лицом к лицу с нарастающей волной, которая накатывала на Минч. К тому времени, когда они покинули Козий остров и вышли на более глубоководную местность, море поднималось и разбивалось о них, когда они прокладывали себе путь сквозь передовые отряды шторма. Падрейг стоял за штурвалом, его сосредоточенное лицо было нахмурено, зеленое в отраженном фосфоре потрепанных экранов радаров, которые вспыхивали и пищали по всей консоли. В небе оставалось немного света, но разглядеть что-либо было невозможно. Падрейг руководил ими с помощью инструментов и инстинкта. ‘Да, она дикая, это верно. Не так уж плохо здесь, с подветренной стороны Льюиса. Будет намного хуже, когда мы обойдем задницу’.
  
  Фин не мог представить ничего намного хуже. К тому времени, как они миновали маяк Тиумпан-Хед, его дважды вырвало, и он отказался от предложенной Арчи яичницы с сосисками, которую мальчик каким-то образом умудрялся готовить на камбузе, где больше не было никакой фиксированной точки отсчета.
  
  ‘Сколько времени это займет?’ - спросил он Падрейга.
  
  Шкипер пожал плечами. ‘ Прошлой ночью это заняло у нас чуть меньше восьми часов. Сегодня может быть девять или больше. Мы направляемся прямо в пасть шторма. Пройдет много времени, прежде чем мы доберемся до Сгейра.’
  
  Фин вспомнил, что он чувствовал восемнадцать лет назад, когда они обогнули Борт Льюиса и луч маяка наконец растворился во тьме. Безопасность острова осталась за ними, они отправились в бескрайнюю пустыню Северной Атлантики, сохраненную в безопасности и сухости только несколькими тоннами ржавеющего траулера и мастерством его шкипера. Тогда он чувствовал себя напуганным, одиноким, невероятно уязвимым. Но ничто из этого не подготовило его к той ярости, с которой океан обрушится на них на этот раз, когда они обогнут северную оконечность Льюиса. Дизельные двигатели стучали в темноте, они боролись с кажущимися невозможными препятствиями, вода отвесно вздымалась вокруг них, как черные, покрытые снегом горы, обрушиваясь на нос и врываясь в рулевую рубку. Он цеплялся за все, что мог, удивляясь, как Падрейгу удавалось оставаться таким спокойным, и пытался представить, как можно было бы выжить, сохранив рассудок, еще семь или восемь часов такого.
  
  "Перед смертью моего отца, - Падрегу приходилось перекрикивать рев двигателей и ярость шторма, - он купил другую лодку взамен "Пурпурного острова". Он кивнул и улыбнулся сам себе, не отрывая глаз от экранов перед собой и черноты за стеклом. ‘Да, она тоже была настоящей красавицей. Он называл ее Железной леди. Он потратил много времени и денег, чтобы сделать ее именно такой, какой он хотел. Он бросил взгляд на Фин. ‘Бывают моменты, когда хочется, чтобы с женщиной было так же просто’. Он повернулся и ухмыльнулся в темноту, а затем его улыбка исчезла. ‘Он собирался продать этого старого доброго, когда у него была возможность. Только он так и не сделал. Рак печени. Его не стало в течение нескольких недель. И мне пришлось занять его место’. Он одной рукой достал мятую сигарету из жестянки с табаком "Вирджиния" и закурил. "Потерял Железную леди в первый раз, когда я ее вытащил. Прорвало трубу в машинном отделении. К тому времени, как мы добрались до нее, воды поступало больше, чем мы могли откачать. Я сказал остальным, чтобы они вытащили шлюпку, и я сделал все, что мог, чтобы спасти ее. Я был по горло в машинном отделении, прежде чем, наконец, выбрался. Тоже только что добрался. Дым клубился у него изо рта в неспокойном воздухе рулевой рубки. ‘Однако нам повезло. Погода была хорошей, и в пределах видимости был еще один траулер. Я наблюдал, как она погибала. Все, что мой отец вложил в нее. Все его надежды, все его мечты. И все, о чем я мог думать, было: как мне сказать своим дядям, что я потерял лодку моего отца? Но мне не стоило беспокоиться. Они были просто рады, что мы были в безопасности. Один из них сказал: “Лодка - это просто груда дерева и металла, сынок. Единственное сердце, которое у нее есть, - у тех, кто на ней плавает”. Он глубоко затянулся сигаретой. И все же у меня мурашки бегут по коже каждый раз, когда я прохожу над местом, где она упала, и я знаю, что она просто лежит там, на морском дне, прямо под тем местом, где мы видели ее в последний раз. Все мечты моего отца исчезли навсегда, как и он сам.’
  
  Фин ощущал напряженность молодого шкипера как третье присутствие в рулевой рубке. Он посмотрел на него. ‘Мы только что прошли через это место, не так ли?’
  
  ‘Да, мистер Маклауд, мы сделали это’. Он бросил быстрый взгляд на полицейского. ‘Вам следует пойти и прилечь на одну из коек на некоторое время. Никогда не знаешь, может быть, тебе удастся немного поспать. Это будет долгий путь.’
  
  
  Дункан занял свое место в рулевой рубке, когда Фин спустился вниз, и забрался на ту же койку, которую он занимал в тот единственный раз, когда совершал путешествие. Он не надеялся уснуть, просто знал, что в предстоящие долгие, неспешные часы у него будет достаточно времени, чтобы снова и снова прокручивать в уме все вопросы без ответов, которые его мучили. Он знал, что на вопросы не будет ответов, пока они не попадут к Сгейру. И даже тогда не было никакой гарантии. Артэр и Фионнлаг, возможно, уже мертвы, и он никогда не узнает. И никогда не простит себя за то, что не имел хотя бы малейшего представления о том, что должно было произойти.
  
  Затем он был удивлен, когда Арчи встряхнул его, чтобы разбудить. ‘Почти пришли, мистер Маклауд’.
  
  Фин выскользнул из своей койки, пораженный, дезориентированный, и сел, потирая глаза тыльной стороной ладоней. Ровный, ритмичный гул двигателей, казалось, стал частью его самого, глухо отдаваясь в голове, сотрясая душу. Траулер сильно накренился, и все, что он мог сделать, - это забраться обратно на камбуз, не упав. Дункан стоял у штурвала, его лицо выражало сосредоточенность. Падрейг сидел рядом с ним, мрачно уставившись в темноту. У него был неприятный цвет лица. Он увидел отражение Фина в стекле и обернулся. "Я пытался связаться с ними по радио в течение последнего часа, но все, что я получаю, это белый шум и помехи. Мне это не нравится, мистер Маклауд. Это не похоже на концерты.’
  
  ‘Как долго?’ Спросил Фин.
  
  ‘ Минут десять, может, меньше.’
  
  Фин вглядывался в черноту, но ничего не мог разглядеть. Падрэйг тоже напрягал зрение, пытаясь разглядеть в темноте. ‘Где этот гребаный маяк?’ Он щелкнул выключателем, и все огни Пурпурного острова вспыхнули в ночи. Трехсотфутовый утес, на котором Фин так чуть не погиб, поднимался из моря почти сразу перед ними, черный, блестящий и покрытый полосами белого гуано. Он был поражен тем, как близко они были.
  
  ‘Господи!’ - невольно сказал он, делая шаг назад и хватаясь за дверной косяк, чтобы не упасть.
  
  ‘Черт возьми, верни ее в чувство!’ Падрейг заорал на Дункана. Его брат резко повернул штурвал влево, и "Пурпурный остров" опасно вильнул, кренясь боком на волны, которые бились и разбивались вокруг них. ‘Здесь нет света!’ - проревел он. ‘Никакого чертова света!’
  
  ‘Она работала прошлой ночью?’ Крикнул Фин.
  
  ‘Да. Ее было видно за много миль’.
  
  Дункан снова взял управление траулером на себя, снова развернув его по ветру, и они обогнули южную оконечность скалы, обогнув мыс Маяк и, наконец, приблизившись к сравнительному укрытию Глинн-ан-Уисге-Дабх. Здесь ветер заметно утих. Но подъем и падение все еще были на десять футов или больше, и они могли видеть, как вспучивается белая волна в том месте, где обычно они высаживали припасы, разбивая и раскалывая все вокруг входа в пещеры, которые глубоко врезаются в подбрюшье сгейра.
  
  Падрейг покачал головой. ‘Вы ни за что не сможете доставить туда шлюпку сегодня вечером, мистер Маклауд’.
  
  ‘Я проделал весь этот путь не для того, - прокричал Фин, перекрывая грохот двигателей, - чтобы сидеть в проклятой лодке, пока этот человек убивает моего сына’.
  
  "Если я подплыву к острову достаточно близко, чтобы высадить тебя в шлюпке, есть все шансы, что нас всех разобьет вдребезги об эти камни’.
  
  ‘Я видел, как твой отец однажды во время шторма подводил траулер к причалу в порту Несс’, - сказал Фин. ‘В те дни, когда они привели "гугу" обратно в Несс’.
  
  ‘Ты помнишь это?’ Глаза Падрега сияли.
  
  ‘Все помнят это, Падрейг. Тогда я был всего лишь мальчиком. Но люди говорили об этом годами’.
  
  ‘У него не было страха, мой отец. Если он думал, что может что-то сделать, то он просто делал это. Люди говорили, что у него, должно быть, стальные нервы. Но это было неправдой. У него вообще не было никаких нервов.’
  
  ‘Как он это сделал?’
  
  ‘Сначала он бросил якорь, а затем развернулся задом наперед. Он решил, что если попадет в беду, то просто снимет снасти и поднимет якорь, и это вытащит его прямиком в безопасное место’.
  
  ‘Итак, сколько в тебе от твоего отца, Падрейг?’
  
  Падрейг одарил Фина долгим, тяжелым взглядом. ‘ Как только вы окажетесь в этой шлюпке, мистер Маклауд, вы будете предоставлены сами себе. Я ни черта не могу для тебя сделать.’
  
  
  Фин задавался вопросом, был ли он когда-либо так напуган. Здесь, с чудовищным морем, разбивающимся о скалы вокруг них, он никогда не чувствовал себя менее уверенным в себе. Это было грубое противостояние с природой во всей ее мощи, и он казался крошечным и незначительным по сравнению с ней. И все же они добрались туда целыми и невредимыми, преодолев пятьдесят миль бушующего океана, и теперь им оставалось преодолеть всего несколько сотен футов. Дункан прикрепил трос к надувной лодке и крепко прижимал ее к корме, пока Падрейг медленно продвигал Пурпурный остров входит задом в бухту, натягивая якорную цепь. Скалы на двух мысах сомкнулись вокруг них, теперь в опасной близости, и траулер дернулся и заскользил на волне в одну сторону, затем в другую. Они могли слышать, как море с шумом набрасывается на скалу, как будто пытаясь поглотить ее.
  
  Падрейг дал понять, что завел ее так далеко, как только осмелился, и Дункан кивнул Фину. Пора идти. Дождь лил на него горизонтально, когда он соскальзывал по перекладинам лестницы, мокрые пальцы затекли от леденящего холода. Каким-то образом он все еще оставался сухим под своими непромокаемыми куртками, но он знал, что это ненадолго. Его спасательный жилет казался смехотворно тонким. Если бы он упал в воду, это, вероятно, продержало бы его на плаву ровно столько, чтобы море разорвало его на части на скале. Надувная лодка дико раскачивалась, поднимаясь и опускаясь под ним, в нее невозможно было ступить. Он сделал глубокий вдох, как будто собирался нырнуть под воду, и отпустил Пурпурный остров, позволив себе спрыгнуть в шлюпку. Когда он прогнулся под его весом, его руки отчаянно искали веревку, которая проходила по надутому периметру. Они не нашли ничего, кроме гладкой, влажной ткани. Он почувствовал, что ускользает, падает сквозь пространство, шлюпка исчезает под ним, и он приготовился к столкновению с водой. Но в последний момент абразивный пластик веревки обжег ладонь его правой руки, и он сомкнул пальцы вокруг нее. Шлюпка снова была под ним, и на этот раз, ухватившись за канат, он поднимался и опускался вместе с ним, обезопасив себя, ухватившись за канат с левой стороны.
  
  Он поднял глаза и увидел белое лицо Дункана далеко над собой. Казалось, он что-то кричал, но Фин не мог расслышать, что. Он подтянулся к задней части шлюпки и перекинул подвесной мотор через корму. Он открыл заслонку и дернул за шнур стартера. Один, два, три, четыре раза. Ничего. На пятом он закашлялся, забулькал и загорелся, и он яростно выстрелил, чтобы не дать ему заглохнуть. Это был момент истины. Привязанный только за пуповину веревки, он собирался покинуть безопасное материнское судно.
  
  Веревка натянулась у него за спиной, когда он развернул шлюпку, и ее нос поднялся сквозь волну к месту посадки. Он нажал на акселератор, и крошечное оранжевое суденышко с удивительной скоростью понеслось к скалам. В свете огней траулера он увидел, как над ним открывается огромная черная пасть пещеры, и он мог слышать соборный рев и плеск моря из глубины чрева острова. Кремово-белая пена вскипела вокруг него, и он почувствовал, как шлюпку подняло волной и понесло к скалам. Он дернул за руль и вывел мотор на максимальную мощность, в последнюю секунду избежав столкновения, и море засосало его обратно в залив. Рев в его ушах был оглушительным. Он даже не осмеливался оглянуться на траулер.
  
  Он развернул шлюпку и снова повернулся лицом к скалам. Они опускались вверх и вниз ниже уровня волны, как будто оценивая его, а затем прятались, готовясь к засаде. Он целую минуту зависал на подъеме и падении, собирая воедино все осколки своего мужества. Он понял, что время решает все. Он не мог позволить себе налететь на волну, как в первый раз. Она была намного мощнее, чем его крошечный подвесной мотор, и через мгновение выбросила бы его на скалы. Ему пришлось включить двигатель, когда волна отступила, используя свой передний импульс против ее отступления, чтобы предотвратить столкновение. Легко! Он почти рассмеялся над своими нелепыми попытками интеллектуализировать свой путь через это. Правда заключалась в том, что если Бог существовал, то жизнь Фина теперь была полностью в Его руках. Он сделал глубокий вдох, ожидая, когда море снова разобьется о скалы, а затем резко ускорился в отступающем потоке белой воды. Снова вход в пещеру сомкнулся вокруг него, и казалось, что он вообще не продвигается вперед, просто держится в тумане пены, прежде чем внезапно его несло вперед со скоростью, которую он не мог контролировать. Он попытался повернуть руль, но пропеллер был над водой, лопасти со свистом рассекали воздух, который не оказывал сопротивления. Казалось, что весь Сгейр бросился на него. Он выкрикнул свой вызов, когда море подхватило его на ладони и подняло из лодки на камни с силой, которая вышибла из его тела все дыхание. Он чувствовал вкус крови во рту и чувствовал, как зазубренные края гнейса впиваются в его плоть. Лодка исчезла, и он был прижат к скале силой воды. И затем почти сразу давление, удерживавшее его там, рассеялось, и море начало засасывать его обратно. Он почувствовал, что соскальзывает вниз по блестящей черной поверхности скалы, стершейся гладкой за миллионы лет. Он попытался ухватиться за поручень, но зеленый воротник из водорослей вокруг Сгейра протиснулся сквозь его пальцы, как слизь, и он почувствовал, как сила моря затягивает его вниз, в холодное, темное место, где, как он знал, сон длится вечно.
  
  И затем он почувствовал это. Холодный укус железа, движение кольца, когда его пальцы отчаянно сомкнулись вокруг него и удерживали. И удерживал. Чуть не вывихнул плечо, когда море тянуло и дергало, прежде чем, наконец, неохотно отпустить. Мгновение он лежал неподвижно, вцепившись в причальное кольцо, выброшенный на скалу, как выброшенное на берег морское существо. И затем он попытался найти точку опоры для ног, а затем и для рук, и набраться сил, чтобы подтянуться вверх, прежде чем море вернется, чтобы забрать его обратно. Он чувствовал, как она хрустит у него под ногами, когда он нашел выступ скалы, на котором Энджел развела костер из торфа и заварила им чай в тот день, когда они высадились там восемнадцать лет назад. Он сделал это. Он был на скале, в безопасности от моря. И все, что оно могло сейчас сделать, это выплюнуть свой гнев ему в лицо.
  
  Он впервые осознал, что дождь прекратился, и огромные разрывы в черном небе над головой выпустили внезапные и неожиданные осколки лунного света, которые упали на остров. Он увидел Пурпурный остров в луже ослепительного серебристого света, возвращающийся на автомобиле в безопасную бухту, все еще ныряющий и раскачивающийся на волнах, разъяренный ее соучастием в побеге Фина.
  
  Фин нащупал прикрепленный к поясу фонарик, надеясь, что он все еще будет работать. Его свет упал ему в лицо, и он помахал им в темноте, давая понять команде, что он в безопасности. Затем он подтянул колени к груди, прижался спиной к скале и пролежал так целых пять минут, пытаясь восстановить дыхание, самообладание и волю к преодолению подъема на вершину. Он посветил фонариком на часы. Было после четырех утра, меньше чем через два часа на востоке должен был забрезжить рассвет. Он почти боялся подумать о том, что может принести дневной свет.
  
  Дождь прекратился, осколки луны мелькали между клочьями разрывающегося неба. Фин подумал, не почудилось ли ему, что ветер немного стих. Он неуверенно поднялся на ноги и посветил фонариком вверх по склону. Там, освещенный его лучом, гладкий и блестящий на свету, был желоб, по которому охотники на гуга поднимали свои припасы на вершину скалы. Все еще используется после всех этих лет. Фин поднял свой факел и проследил за его пологим продвижением вверх по самым крутым участкам склона, и он увидел веревку, которой они пользовались , змеящуюся вниз через нагромождение камней и валунов. Он карабкался вверх, пока не смог ухватиться за его конец, и сильно потянул. Он держался крепко. Он обвязал его вокруг талии и начал долгое восхождение на вершину, используя веревку, чтобы ориентироваться в темноте, подниматься по самым крутым склонам, часто останавливаясь, чтобы обмотать ее вокруг талии - мера безопасности на случай возможного падения.
  
  Ему потребовалось целых двадцать минут, чтобы забраться на крышу острова и освободиться от веревки. Он оглянулся, хватая ртом воздух, избитый ветром, который беспрепятственно проносился над хаосом скал, и увидел огни Пурпурного острова, мерцающие в бухте. Когда он повернулся, почти полная луна вышла из-за рваных остатков грозовой тучи над головой и разлила свой свет по всему Сгейру. Он увидел приземистый силуэт маяка, укрепляющегося в темноте на самой высокой точке острова, а в сотне ярдов от него, за нагромождением валунов и гнезд, темные, съежившиеся очертания старого черного дома. Там не было ни света, ни признаков жизни. Но ветер донес до него запах торфяного дыма, и он понял, что внутри кто-то должен быть.
  
  
  V
  
  
  Птенцов буревестника вырвало прямо ему на ноги, когда он спотыкался о камни при свете своего факела, переворачивая гнезда и распугивая птиц, с криками улетающих в ночь. Брезент, закрывающий вход в черный дом, был придавлен тяжелыми валунами. Он сорвал его и протиснулся внутрь.
  
  Он мог видеть тлеющие угли торфяного камина в центре комнаты, все еще светящиеся в темноте, и он чувствовал кислый запах человеческого пота, намного превосходящий всепроникающий запах торфяного дыма. Он осветил фонариком стены, прорезая синий, задымленный воздух, и увидел силуэты людей, лежащих, сгорбившись, на матрасах вдоль всей каменной полки. Некоторые из них уже зашевелились, и свет его факела осветил бледное, заспанное лицо. Это был Гигс. Он поднял руку, чтобы заслонить глаза от света. ‘Артэр? Это ты? Что, черт возьми, происходит?’
  
  ‘Это не Артэр.’ Фин позволил брезенту снова опуститься у него за спиной. ‘Это Фин Маклауд.’
  
  ‘Господи’, - услышал он чей-то голос. "Во имя всего Святого, как ты сюда попал?’
  
  Теперь все они проснулись. Несколько человек сели, свесили ноги и соскользнули на пол. Фин быстро пересчитал головы. Их было десять. ‘Где Артэр и Фионнлах?’ Кто-то зажег лампу Тилли, и в ее призрачном свете Фин смог разглядеть сквозь дым все их лица, уставившиеся на него, как на привидение.
  
  ‘Мы не знаем", - сказал Гигс. Зажглась еще одна лампа, и кто-то наклонился, чтобы разгрести огонь и насыпать свежего торфа. ‘Мы работали почти до сумерек, устанавливая блоки. Артэр и Фионнлах покинули нашу группу, и мы все думали, что они вернутся в черный дом. Но когда мы добрались сюда, от них не было и следа. Их снаряжение исчезло, а радио было разбито.’
  
  ‘И ты не знаешь, куда они пошли?’ Фин был недоверчив. "На Сгейре не так уж много мест, где можно спрятаться. И они бы там долго не продержались в такую погоду.’
  
  Один из других мужчин сказал: "Мы думаем, они должны быть где-то внизу, в пещерах’.
  
  ‘Но мы понятия не имеем, почему’. Гигс уставился на Фина. "Может быть, ты сможешь рассказать нам’.
  
  ‘Как, во имя маленького человечка, ты сюда попал, Фин?’ Это был Астерикс. ‘Вчера я не видел у тебя никаких крыльев’.
  
  ‘Меня привел Падрейг’.
  
  ‘В такую погоду?’ Плутон всмотрелся в Фина сквозь полумрак. Он был с охотой в тот год, когда Фин был с ними. "Ты с ума сошел?’
  
  Чувство срочности переросло у Фина в нечто, приближающееся к панике. ‘Я думаю, Артэр собирается убить Фионнлаха. Я должен найти их. ’ Он откинул брезент, чтобы выйти обратно в шторм. Гигс в три шага пересек черный дом и схватил его за руку.
  
  ‘Не будь чертовым дураком, чувак! Там кромешная тьма. Ты скорее убьешься, чем найдешь их’. Он втащил его обратно внутрь и натянул брезент через дверной проем. ‘Никто не пойдет туда никого искать, пока не станет светло, чтобы можно было что-то разглядеть. Так почему бы нам всем не сесть и не заварить себе чаю, и мы вас выслушаем?’
  
  Пламя лизало сухие куски торфа, когда охотники на гуга собрались вокруг костра, а Астерикс поставил котел с водой на огонь. У некоторых мужчин плечи были обернуты одеялами. Другие надели плоские кепки или бейсболки. Несколько человек закурили сигареты, чтобы вдохнуть больше дыма в воздух, и без того насыщенный им. И они сидели в странной, напряженной тишине, ожидая, когда закипит вода и Астерикс наполнит кастрюли. Фин находил странное утешение в их тихом терпении, и он попытался немного снять напряжение с мышц, натянутых событиями последнего часа. Ему казалось едва возможным, что он вообще был здесь.
  
  Когда чай остыл, Астерикс наполнил их кружки, а банки с сухим молоком и сахаром разнесли по кругу. Фин сделал свой чай сладким и делал большие глотки сиропообразной жидкости с молочным оттенком. На вкус это было не очень похоже на чай, но тепло от него было успокаивающим, и он почувствовал толчок, когда сахар попал в кровь. Он поднял глаза и обнаружил, что все они наблюдают за ним, и у него возникло странное чувство дежавю . Он сидел у костра в этом укрытии на скале каждую ночь, пока был на острове восемнадцать лет назад, но это было по-другому. Это было похоже на сон. О чем-то не совсем реальном. И темный призрак дурного предчувствия начал затуманивать его мысли. Он бывал здесь раньше, но совсем не так, как помнил.
  
  ‘Итак...’ Гигз нарушил молчание. ‘Почему Артэр собирается убить своего сына?’
  
  "Две ночи назад он сказал мне, что Фионнлаг был моим сыном’. Ветер снаружи казался далеким плачем. Воздух в черном доме был неподвижен, как смерть, и дым висел в нем почти без движения. ‘И по какой-то причине, ’ Фин покачал головой, ‘ я не знаю почему, он, кажется, ненавидит меня сверх всякой меры’. Он глубоко вздохнул. ‘Это Артэр убил Ангела. Он сделал это, скопировав убийство в Эдинбурге, которое я расследовал, чтобы попытаться заманить меня обратно на остров. Я почти уверен, что он хотел, чтобы я знал, что Фионнлаг был моим сыном, чтобы, убив его, он мог заставить меня страдать.’
  
  У костра поднялось волнение. Фин увидел, как несколько мужчин переглянулись, мрачные взгляды, полные значения. Гигс сказал: ‘И ты не можешь придумать ни одной причины, по которой Артэр мог бы так сильно тебя ненавидеть?’
  
  ‘Я могу только думать, что каким-то образом он, должно быть, винит меня в смерти своего отца’. У Фина внезапно возникло ощущение, что, возможно, у костра были и другие люди, которые тоже могли так думать. ‘Но это была не моя вина, Гигс. Ты это знаешь. Это был несчастный случай’.
  
  А Гигс все еще пристально смотрел на него с выражением непонимания в глазах. "Ты действительно не помнишь, не так ли?’
  
  Фин почувствовал, что его дыхание стало быстрым и неглубоким, страх начал обвиваться вокруг него длинными холодными пальцами. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Гигс сказал: "Я никогда не был уверен, был ли это удар по голове. Ну, ты знаешь, сотрясение мозга. Или это было что-то более глубокое. Что-то у тебя в голове. Что-то психологическое, что заставляло тебя вычеркивать воспоминания’. Страх заполнил каждый шкафчик в голове Фина. У него было ощущение, что вскрывают какую-то давно забытую рану, чтобы извлечь спрятанный осколок, и он с трудом мог это вынести. Ему хотелось закричать, чтобы концерты прекратились. Что бы это ни было, он не хотел знать. Гигс потер небритую челюсть. ‘Сначала, когда я пришел навестить тебя в больнице, я подумал, что ты, должно быть, притворяешься. Но теперь я почти уверен, что ты там не был. Что ты действительно не помнишь. Может быть, это было хорошо, а может и нет. Только ты узнаешь это в конце.’
  
  ‘Ради Бога, Гигс, о чем ты говоришь?’ Кружка дрожала в руке Фина. Что-то невыразимое висело над ними в дыму.
  
  ‘Ты помнишь ту ночь, когда я нашел тебя пьяным на обочине дороги? Бормочущим о том, что не хочешь идти в рок?’ Фин молча кивнул. ‘Ты не помнишь почему?’
  
  ‘Я был напуган, вот и все’.
  
  ‘Испугался, да. Но не камня. Когда я привез тебя обратно на ферму, ты сказал мне что-то той ночью, что причинило тебе боль, которую я не могу себе представить. Ты сидел в кресле перед моим камином и плакал, как ребенок. Слезы, каких я никогда не видел у взрослого мужчины. Слезы страха и унижения.’
  
  Фин сидел с широко раскрытыми глазами. Это был кто-то другой, о ком говорил Гигс. Не он. Он был там той ночью. Слез не было. Он был пьян, вот и все.
  
  Гигс мрачно обвел взглядом лица, собравшиеся вокруг костра. ‘Некоторые из вас были на the rock в тот год, так что вы знаете, о чем я говорю. Некоторые из вас там не были. И сейчас я скажу им то, что сказал тогда. Что бы ни случилось на этой скале, что бы ни произошло между нами, это останется здесь. На острове. Это будет в наших головах, но никогда не сорвется с наших губ. И если кто-нибудь из присутствующих обмолвится об этом хоть словом другой живой душе, тогда он ответит передо мной, прежде чем перед своим создателем.’ И не было ни одного человека у костра, который не верил бы, что это правда.
  
  Когда пламя пожирало торф, тени собравшихся там людей танцевали на стенах, словно безмолвные свидетели клятвы молчания, и тьма за пределами света, казалось, плотно окутала черный дом вокруг них. Глаза снова обратились к Фину, и они увидели человека, погруженного в транс, дрожащего в темноте, вся кровь отхлынула от лица, белого, как выбеленная кость.
  
  Гигс сказал: ‘Он был самим дьяволом, этот человек’.
  
  Фин нахмурился. - Кто? - спросил я.
  
  Макиннес. Отец Артэра. Он делал невообразимые вещи с вами, мальчики. В своем кабинете. Все эти годы репетиторства, запертые за запертой дверью. Сначала Артэр, а потом ты. Насилие, от которого не должен страдать ни один ребенок. Он остановился, чтобы перевести дыхание, почти задохнувшись от тишины. ‘Это то, что ты сказал мне той ночью, Фин. Вы никогда не говорили об этом, ты и Артэр. Никогда не признавали этого. Но каждый из вас знал, что происходит, от чего страдает другой. Между вами были узы молчания. И вот почему ты был так счастлив тем летом. Потому что все закончилось. Ты покидал остров. У тебя никогда больше не было причин встречаться с Макиннесом. Это был конец всему раз и навсегда. Ты никому не сказал. Как ты могла столкнуться со стыдом за то, что он тебе сделал? Унижение. Но теперь тебе никогда не пришлось бы этого делать. Ты могла бы оставить это позади. Забудь это навсегда.’
  
  ‘А потом он сказал нам, что мы идем к скале’. Голос Фина был едва слышен как шепот.
  
  Лицо Гигса было мрачным в глубокой тени. ‘Внезапно, после облегчения, вы столкнулись с двумя неделями с ним здесь, на Сгейре. Жить бок о бок с человеком, который разрушил твою молодую жизнь. И Бог свидетель, мы здесь в кармане друг у друга. Выхода нет. Даже если бы он и пальцем не смог тебя тронуть, тебе пришлось бы терпеть этого человека почти двадцать четыре часа в сутки. Для тебя это было немыслимо. Я не винил тебя тогда и не виню сейчас за то, что ты чувствовал.’
  
  Хотя глаза Фина были закрыты, впервые за восемнадцать лет они были широко открыты. Ощущение, которое было у него всю его взрослую жизнь, чего-то, чего он не мог видеть, чего-то прямо за периферией его зрения, исчезло. Все равно что снять шоры с лошади. Шок от этого был физически болезненным. Он оцепенел от напряжения. Как он мог не помнить? И все же все его сознательные мысли были теперь переполнены воспоминаниями, подобными живому воспоминанию сцен из кошмара в моменты пробуждения. Он почувствовал, как желчь заполняет пустоту внутри него, когда изображения замелькали на его сетчатке, как выцветшее семейное видео, не синхронизированное с плейхедом. Он чувствовал запах пыли от книг в кабинете мистера Макиннеса, вонь застоявшегося табака и алкоголя в его дыхании, когда оно горячим ударило ему в лицо. Хис почувствовала прикосновение его холодных, сухих рук и даже сейчас отшатнулась от них. И он снова увидел образ забавного человека с невероятно длинными ногами, который преследовал его во снах с тех пор, как умер Робби, как предвестник возвращения памяти. Эта фигура, которая молча стояла в углу его кабинета, склонив голову к потолку, руки свисали из рукавов его куртки. И сейчас он впервые узнал его. Он был мистером Макиннесом. С его длинными седыми волосами, спадающими на уши, и мертвыми, затравленными глазами. Почему он не видел этого раньше?
  
  Теперь он открыл глаза и обнаружил, что из них текут слезы, обжигая щеки, как кислота. Он с трудом поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к двери, откидывая брезент и опорожняя желудок в шторм. Затем он упал на колени, его рвало и рвало, пока мышцы живота не свело судорогой и он не смог сделать вдох.
  
  Чьи-то руки осторожно подняли его на ноги и отвели обратно в тепло. Ему на плечи набросили одеяло, и его снова отвели, чтобы он сидел, рыдая, на своем месте у огня. Его дрожь была неконтролируемой, как будто он был в лихорадке. На его лбу блестели капельки пота.
  
  Он услышал голос Гигса. ‘Я не знаю, много ли ты помнишь об этом сейчас, Фин, но в ту ночь, когда ты рассказал мне, я был так зол, что хотел убить его. Подумать только, что мужчина мог сотворить нечто подобное с детьми! Со своим собственным сыном! Он сделал глубокий, хриплый вдох. ‘А потом я хотел пойти в полицию. Выдвинуть обвинения. Но ты умолял меня не делать этого. Ты не хотел, чтобы кто-нибудь знал. Никогда. И тогда я понял, что единственный способ справиться с этим - здесь, на скале. Между нами. Чтобы никто другой никогда не узнал.’
  
  Фин кивнул. Ему не нужны были концерты, чтобы рассказать остальное. Теперь он помнил так ясно, как будто это произошло вчера, пленка запутанности, стертая с каждого года, прошедшего с тех пор. Он вспомнил мужчин, собравшихся у костра в ту первую ночь, и Гигса, отложившего Библию после чтения и шокировавшего их всех, рассказав отцу Артэра о его преступлениях. Жуткое молчание, отрицание. И Джигс приставал и угрожал, как адвокат в Высоком суде, угрожал физически, вызывая гнев Божий, выкладывая перед ним все, что сказал ему Фин, пока, наконец, пожилой человек не сломался. И все это вытекло из него, как яд. Вызванное страхом и стыдом. Он не мог объяснить, почему он это сделал. Он никогда не хотел, чтобы это произошло. Ему было так, так жаль. Это больше никогда не повторится. Он загладит вину перед мальчиками, перед ними обоими. Мистер Макиннес просто распался у них на глазах.
  
  Фин тоже помнил взгляд, которым Артэр наградил его через костер, чувство обиды и предательства в его глазах. Фин разорвал их узы молчания. Он разрушил единственное, что позволяло семье Макиннес все еще функционировать. Отрицание. Если вы отрицали это, этого никогда не было. И Фин осознал теперь, возможно, впервые, что мать Артэра, должно быть, знала, и что она тоже отрицала это. Но признание Фина Гигсу означало, что отрицание больше не будет возможным. И любая другая альтернатива была немыслима.
  
  Гигс обвел взглядом лица у камина, языки пламени отражали ужас в их глазах. Он сказал: ‘В ту ночь мы судили его. Жюри, состоящее из его коллег. И мы признали его виновным. И мы изгнали его из черного дома. Его наказанием была суровая жизнь на скале в течение двух недель, пока мы были здесь. Мы оставляли ему еду у пирамид из камней и забирали его с собой, когда заканчивали. Но он никогда не возвращался на скалу. И он никогда, никогда больше не поднимет руку ни на одного из этих мальчиков.’
  
  Фин понял, почему мистер Макиннес никогда не вспоминал об их двух неделях на скале. Но теперь он снова увидел мимолетные проблески призрачной фигуры отца Артэра, поднимающегося из пещер внизу, чтобы собрать еду, оставленную для него возле пирамид. Неуклюжая фигура, согнувшаяся от стыда. Хотя он никогда ничего не говорил, Гигс, должно быть, почувствовал враждебность Артэра к Фину после его признания и всегда держал их в разных рабочих группах.
  
  Фин посмотрел поверх торфа на языки пламени, отбрасывающие свет на лицо Гигса. ‘В тот день, когда со мной произошел несчастный случай на утесах. После того, как мистер Макиннес привязал меня к веревке. Он ведь не упал, правда?’
  
  Гигс печально покачал головой. ‘Я не знаю, Фин. Я действительно не знаю. Мы не знали, как мы собираемся спуститься к тебе. А потом кто-то заметил, как он поднимался снизу. Должно быть, он услышал шум из пещер внизу. Я думаю, он пытался как-то искупить свою вину. И в каком-то смысле ему это удалось. Вероятно, он спас тебе жизнь. Но то ли он упал, то ли прыгнул, ну, об этом можно только догадываться.’
  
  ‘Его не толкнули?’
  
  Гигс слегка склонил голову набок и уставился на Фина. - Кем? - Спросил я.
  
  ‘Мной’. Он должен был знать.
  
  Снаружи шторм утихал сам по себе. Но ветер все еще свистел и завывал в каждой трещине в скале, во всех оврагах и пещерах, среди всех пирамид, оставленных предыдущими поколениями охотников на гуга. Гигс сказал: ‘Мы подняли тебя на пятьдесят футов к тому времени, как он упал, Фин. Никто его не толкал, кроме, может быть, руки Божьей’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  Я
  
  
  Он услышал, как кто-то зовет его по имени. Ярко, твердо и отчетливо. Фин. Фин Маклауд. Но издалека. Откуда-то из-за тумана. Он быстро поднялся, словно из темноты морского дна, и вырвался на поверхность сознания, пораженный и моргающий от боли при ослепившем его свете. Вокруг него двигались фигуры и тени. Кто-то откинул брезент, заливая черный дом мягким желтым светом восхода. Дым от тлеющего костра кружился на ветру, который проникал вместе с ним.
  
  Когда Гигс сказал, что они должны попытаться немного поспать до рассвета, Фин не мог представить, как это может быть возможно. И все же сейчас он даже не мог вспомнить, как свернулся калачиком на каменной полке вдоль дальней стены. Какой-то механизм самозащиты просто отключил его. Возможно, тот же механизм, который скрывал все его тревожные воспоминания в темном и недоступном уголке его разума в течение восемнадцати лет.
  
  ‘Фин Маклауд!’ Голос позвал снова, но на этот раз Фин уловил в нем хрип. Артэр. Страх пронзил его, как замороженная стрела. Он спрыгнул с полки и, пошатываясь, направился к двери, расталкивая тела, чтобы добраться до нее. Гигс и еще несколько человек уже были снаружи. Фин поднял руку, чтобы прикрыть глаза от солнца, все еще стоявшего низко на востоке, и увидел на краю утеса за маяком силуэты двух мужчин на фоне рассвета. Небо было почти желтым, с прожилками розовых облаков, и десять тысяч олушей заполнили его своими огромными бьющимися крыльями, выкрикивая свое презрение к людям внизу.
  
  Артэр и Фионнлах были в добрых двухстах ярдах от него, но Фин мог видеть веревку, обвязанную вокруг шеи Фионнлаха, которая петлей перетекала в руки его отца. Руки мальчика были связаны за спиной, и он балансировал в опасной близости к краю обрыва, удерживаемый от падения с высоты трехсот футов на камни внизу только натяжением, которое Артэр поддерживал на веревке.
  
  Фин споткнулся и заскользил по усыпанному валунами месиву из грязи и водорослей, которое лежало между ним и двумя фигурами на вершине утеса. Артэр наблюдал за ним со странной улыбкой, застывшей на его лице. ‘Я знал, что это ты. Когда прошлой ночью мы увидели, как подходит траулер. Мы смотрели, как ты пытался посадить шлюпку. Чертовски зол! Но мы болели за тебя, парень’. Он посмотрел на Фионнлаха. ‘Не так ли, юный Фин? Это лучше, чем я мог когда-либо надеяться. Блядь, отец из первых рук видит, как его сын переходит черту’. Он повернулся обратно к Фину. ‘ Давай, Маклеод. Поближе. У тебя будет вид на трибуну. Я полагаю, результаты анализа ДНК готовы.’
  
  Фин был теперь не более чем в пятидесяти футах от него. Он почти чувствовал запах страха мальчика в ветре. Он остановился, хватая ртом воздух, и посмотрел на своего старого школьного друга со смесью ненависти и недоверия. ‘Нет’, - крикнул он в ответ. ‘Тебя вырвало одной из твоих таблеток, Артэр. Преднизолон. Для астматиков. Это мог быть только ты.’
  
  Артэр рассмеялся. ‘Господи, жаль, что я не подумал об этом. Я бы сделал это нарочно’.
  
  Теперь Фин двигался к ним более осторожно, стремясь заставить Артэра говорить как можно дольше. ‘Ты убил Энджела Макритчи только для того, чтобы доставить меня сюда’.
  
  ‘Я знал, что тебе не потребуется много времени, чтобы разобраться с этим, Фин. Ты всегда был слишком чертовски умен для своего же блага’.
  
  ‘ Почему Макритчи? - спросил я.
  
  Артэр рассмеялся. ‘Почему, черт возьми, нет? Он был куском дерьма, Фин. Ты это знаешь. Кто бы, блядь, скучал по нему?’
  
  И Фин подумал о слезах в глазах мальчика, которого Ангел искалечил много лет назад.
  
  ‘И в любом случае...’ Улыбка скривила губы Артэра, ‘он сам напросился. Не забывай, он был здесь восемнадцать лет назад. Он знал, что на самом деле произошло в тот год. И не проходило дня, чтобы он не напоминал мне об этом, чтобы он не предвкушал публичное унижение’. Его лицо было искажено гневом и ненавистью. ‘Теперь ты вспомнил, Фин? Гигз рассказал тебе?’
  
  Фин кивнул.
  
  ‘Хорошо. Я рад, что ты знаешь. Все это дерьмо с потерей памяти. Я долгое время думал, что ты это разыгрываешь. А потом до меня дошло. Нет, это было по-настоящему. И ты, блядь, сбежал. Воспоминание, остров, все. И вот я здесь, застрявший в заботах о матери, которую нужно было кормить через соломинку, женатый на единственной женщине, которую я когда—либо любил - отвергнутом Фине Маклауде, беременном его сыном вместо моего. Застрял в памяти обо всем, что мой отец сделал с нами. Застрял в унижении от осознания того, что множество других тоже это знали. Из-за тебя. И ты, блядь, остался безнаказанным. Господи!’ Он откинул голову назад и уставился в небеса. ‘Ну, больше нет, Фин. Ты увидишь, как умрет твой мальчик, точно так же, как я наблюдал, как мой отец умирал на этих же утесах. Из-за тебя.’
  
  ‘Я полагаю, вы знали о том, что мой ребенок погиб в результате наезда и побега’.
  
  Артэр ухмыльнулся. ‘Видел это в газете, парень. Ударил кулаком по гребаному воздуху, когда прочитал это. Наконец-то какое-то дерьмо прилипло к тефлоновому малышу. Это то, что кристаллизовало идею для меня. Шанс разрушить твою жизнь так же, как ты разрушил мою.’
  
  Фин был теперь не более чем в десяти футах от него. Он увидел безумие в глазах Артэра. И ужас в глазах Фионнлага.
  
  ‘Это достаточно близко", - резко сказал Артэр.
  
  Фин сказал: ‘Если бы ты хотел получить удовольствие от того, что я наблюдал, как умирает мой собственный сын, тебе следовало побывать в Эдинбургском королевском лазарете в прошлом месяце. Ему было всего восемь, этому крошечному мальчику. Я был там, в реанимации, когда он потерял сознание’. И он увидел, как в глазах Артэра на краткий миг промелькнул малейший намек на человечность. ‘Ты мог бы увидеть мои страдания крупным планом, Артэр. Ты мог бы сам узнать, насколько моя жизнь была навсегда испорчена потерей моего ребенка. Но сегодня ты этого не увидишь’.
  
  Артэр нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Меня бы выворачивало наизнанку, если бы я увидел, как молодой Фионнлаг умирает здесь подобным образом. Но я не был бы свидетелем смерти моего сына’.
  
  Испуг Артэра сменился гневом. ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Маклеод?’
  
  ‘Я говорю о том факте, что Фионнлаг не мой сын, Артэр. Марсейли сказал тебе это только в порыве гнева. Какая-то глупая месть за то, что ей пришлось довольствоваться тем, что она считала второсортным. За то, что пришлось довольствоваться тобой. Просто чтобы ты не думал, что все далось слишком легко.’ Он сделал еще несколько неуверенных шагов к ним. ‘Фионнлаг - твой мальчик, Артэр. Всегда был и всегда будет’. Он увидел выражение шока на лице мальчика. Но он безжалостно давил на меня. ‘Все эти годы избиения этого бедного ребенка. Ты мстишь мальчику, а не отцу. И все это время ты издевался над своим собственным сыном. Точно так же, как твой отец до тебя.’
  
  Фин мог видеть по лицу Артэра, что все убеждения, которые он когда-либо имел, вся уверенность, которую он когда-либо знал, только что исчезли. Оставив его лицом к лицу с правдой, с которой он никогда не смог бы жить.
  
  ‘Это дерьмо! Ты лжешь!’
  
  ‘Это я? Подумай об этом, Артэр. Вспомни, как это было. Вспомни, сколько раз она пыталась вернуть все назад. Сколько раз она говорила тебе, что сказала это только для того, чтобы причинить тебе боль. Фин сделал еще два шага.
  
  ‘Нет!’ Артэр медленно повернул голову, чтобы посмотреть на мальчика, которого он бил кулаками, пинал и наказывал семнадцать адских лет, и его лицо исказилось от боли и страдания. ‘Она сказала мне правду. Потом понял, что это была ошибка’. Он обратил дикие глаза на Фина. ‘И ты никогда не сможешь взять назад правду, ты это знаешь, Фин’.
  
  ‘Она солгала, чтобы причинить тебе боль, Артэр. Ты был тем, кто хотел, чтобы это было правдой. Ты был тем, кто хотел, чтобы мальчика обвинили в моем отсутствии. Чтобы был козел отпущения. Получить ударную грушу за всю ту ненависть, которую ты испытывал ко мне.’
  
  ‘Нет!’ - теперь Артэр почти прокричал это. И он издал дикий вой, от которого все волоски на руках, ногах и спине Фина встали дыбом. Он бросил веревку, и Фин быстро шагнул вперед, чтобы оттащить мальчика от края обрыва. Он сразу почувствовал дрожь, сотрясавшую хрупкое тело подростка. То ли от страха, то ли от холода, он не мог сказать. Артэр стоял, мрачно глядя на них, его глаза горели от ярости, наполненной слезами.
  
  Фин протянул к нему руку. ‘Давай, Артэр. Это не обязательно должно так закончиться’.
  
  Но Артэр теперь смотрел прямо сквозь него. ‘Слишком поздно. Назад уже не возьмешь’. Он посмотрел на мальчика, мрачно цепляющегося за Фина в поисках поддержки. И вся трагедия его жизни отразилась в его глазах, каждый нюанс каждого момента боли, каждый поворот ножа, который он в конечном счете направил на себя. ‘Мне жаль’. Его голос был едва слышным шепотом, разносимым ветром, отдаленным эхом извинений его собственного отца перед Фином восемнадцатью годами ранее. ‘Мне так жаль. Он встретился взглядом с Фином на самое короткое мгновение, прежде чем без лишних слов развернуться и упасть в пустоту, олуши поднимались вокруг него, как огненные ангелы, которые унесут его в Ад.
  
  
  Фин отвязал Фионнлага и повел его обратно через скалу к черному дому. Несколько мужчин вышли им навстречу и накинули одеяла на плечи мальчика. Он не произнес ни слова, но его боль была очевидна для всех. Его лицо было бескровным, серо-белым. В двухстах футах ниже, в заливе между мысами, команда "Пурпурного острова" стояла на палубе, наблюдая за происходящим, и откуда-то со стороны юго-западного ветра они услышали звук лопастей, рассекающих бурлящий воздух.
  
  Плавник повернулся, когда "Сикорский" снижался с неба, рассеивая перед собой тучи морских птиц, огромную красно-белую птицу, чьи моторы гудели и наполняли воздух своим ревом. Он увидел надпись H.M. Береговая охрана, нанесенную черным по белому вдоль одного борта под несущими винтами, когда самолет нырял и взбрыкивал в воздухе, поднимаясь из-под утесов, прежде чем, наконец, с мягким изяществом опуститься на вертолетную площадку рядом с маяком. Дверь скользнула в сторону, и на бетон высыпали полицейские в форме и штатском.
  
  Фин, Фионнлаг и охотники на гуга стояли и смотрели, как полицейские пробираются к ним через глаур, скользя и спотыкаясь среди камней. Старший инспектор Смит вел вечеринку, его плащ развевался за спиной, волосы развевались вокруг головы, несмотря на крем для бритья. Он нетвердой походкой остановился перед Финном и уставился на него. - Где Макиннес? - спросил я.
  
  ‘Ты опоздал. Он мертв’.
  
  Смит с подозрением склонил голову набок. - Как? - спросил я.
  
  ‘Он спрыгнул со скалы, старший детектив-инспектор’. И когда он увидел, что Смит поджал губы, Фин добавил: "Каждый здесь присутствующий видел, как он это делал’. Он взглянул на Гигса, который почти незаметно кивнул головой. Что бы ни попало в полицейский отчет, это будет только половина истории. Вся правда никогда не покинет скалу. Она останется здесь, среди хаоса валунов и птиц, которую шепчет только ветер. И это умерло бы в сердцах и умах людей, которые были там в тот день, когда они умерли. И тогда только Бог узнал бы.
  
  
  II
  
  
  Он посмотрел вниз на холодные, как сталь, воды озера Лох-а-Туат, нисходящая тяга от винтов отбрасывала концентрические круги прерывистого света через залив, а затем они накренились и повернули на восток, резко развернувшись, чтобы снизиться к перрону за зданием терминала. Там собралось множество полицейских машин и "скорой помощи", голубые огоньки вспыхивали в солнечном свете, который пригоршнями падал сквозь мелькающие просветы в облаках, рассыпаясь над пустошью, как волшебная пыль, прежде чем снова исчезнуть в одно мгновение.
  
  Фин еще раз взглянул на мальчика, завернутого в одеяла у двери. Он оставался бесстрастным на протяжении всего полета. Какая бы суматоха ни царила у него в голове, она никак не отражалась снаружи. Сам Фин чувствовал себя опустошенным. Шелуха. Лишенный всего, что когда-то могло определять его. Он снова в отчаянии отвернулся и увидел Марсейли, ожидающую их у машины скорой помощи, и Джорджа Ганна, неловко стоящего рядом с ней. Она была закутана в длинное черное пальто поверх джинсов и ботинок, а ее волосы развевались потоком с лица, бледного, как августовская луна. Она выглядела крошечной рядом с Ганном. И Фин снова увидел в ней маленькую девочку с косичками, которая сидела рядом с ним в тот первый день в школе, полную упрямой решимости, но сейчас такую уязвимую, какой она никогда не была в детстве. О смерти Артэра заранее сообщили по радио. Она отвернула лицо от потока воздуха и пыли, выброшенных лопастями, когда вертолет береговой охраны коснулся взлетно-посадочной полосы.
  
  Фин обернулся и увидел Гигса и Плуто, сидящих в мрачном молчании в задней части салона, их присутствия требовал Смит, который хотел сделать официальные заявления в Сторноуэе. Остальные остались, чтобы собрать вещи и отправиться в обратный путь на Пурпурный остров . Не было выбраковано ни одной птицы. Впервые за столетия на острове Льюис в тот год не ели гугу.
  
  Когда двигатели заглохли, и дверь открылась, Марсейли с тревогой вглядывался в лица выходящих из машины мужчин. Фин увидел, как у нее перехватило дыхание, когда ее взгляд упал на Фионнлаха, и она побежала через рулежную дорожку, чтобы обнять его и прижать к себе так, как будто собиралась никогда его не отпускать. Фин выбрался из люка и стоял там, беспомощный, бессильный, неуверенно наблюдая за ними. Ганн подошел и сунул Фину листок бумаги, вырванный из блокнота, и мягко положил руку на плечо Марсейли. ‘Нам нужно, чтобы мальчика проверили в больнице, миссис Макиннес. Она неохотно отпустила сына, прежде чем взять его лицо в обе руки и заглянуть ему в глаза, возможно, ища какой-то признак того, что он не слишком сильно ее ненавидит. ‘Поговори со мной, Фионнлаг. Скажи что-нибудь’. Но он повернул голову именно к Фину.
  
  ‘Это была правда? То, что ты сказал моему отцу там, на скале?’
  
  Марсейли посмотрела на Фина широко раскрытыми испуганными глазами. - Что ты ему сказал?’
  
  Фин сжимал листок бумаги, который дал ему Ганн, боясь взглянуть на него. ‘Этот Фионнлаг был его сыном’.
  
  ‘А я?’ Фионнлаг переводил взгляд с одного на другого, гнев заметно поднимался в его груди, как будто он верил, что его исключили из какой-то тайны, которую разделяли только они.
  
  Марсейли сказал: ‘Тебе было всего несколько недель от роду, Фионнлаг. Ты плакал каждую ночь. У меня была послеродовая депрессия и все другие виды депрессии, какие только можно придумать. ’ Ее голубые глаза на мгновение встретились с глазами Фин, затем ускользнули в какое-то отдаленное место, откуда она могла видеть прошлое. ‘У нас был ужасный спор, Артэр и я. Сейчас я даже не могу вспомнить, из-за чего это было. Но я хотела причинить ему боль.’ Она посмотрела на своего сына, чувство вины запечатлелось на хмуром лице, собравшемся в морщины на ее лбу. ‘И поэтому я использовала тебя. Я сказал ему, что ты сын Фина, а не его. Это просто вырвалось наружу. Как я могла когда-либо представить, к чему это приведет, что все закончится вот так?’ Она подняла глаза к небу, проносящемуся над головой. ‘Я пожалел прямо там и тогда, что не мог откусить себе язык. Я тысячу раз говорила ему, что сказала это только для того, чтобы причинить ему боль, но он никогда бы мне не поверил.’ Она опустила голову и с любовью провела кончиками пальцев по щеке своего сына. ‘И с тех пор тебе приходилось жить с последствиями’.
  
  "Значит, он был моим отцом’. Вся горечь и разочарование собрались в слезах, которые навернулись на глаза Фионнлага.
  
  Марсейли колебалась. ‘ Правду, Фионнлаг? Она покачала головой. - Правда в том, что я не знаю. Я действительно не знаю. После того, как мы с Фином расстались в Глазго, я вернулась к Льюису, несчастная. И прямиком в объятия Артэра. Он был только рад дать мне утешение, которого я искала.’ Она вздохнула. ‘И я так и не узнала, кто сделал меня беременной - Артэр или Фин’.
  
  Фионнлаг обмяк, его взгляд вяло упал на мигающие огни полицейских машин. Он сморгнул слезы, решив ожесточиться в мире неопределенности. ‘Тогда мы никогда не узнаем’.
  
  Марсейли сказал: ‘Мы можем это выяснить’.
  
  ‘Нет!’ Фионнлах почти прокричал это. ‘Я не хочу знать! Если я этого не сделаю, тогда он никогда не должен был быть моим отцом’.
  
  Фин разгладил лист бумаги в своей руке и опустил глаза, чтобы взглянуть на него. Он почувствовал, как у него сдавило горло. ‘Теперь для этого слишком поздно, Фионнлаг’. Мальчик посмотрел на него с внезапным ужасом в глазах.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  Звук голосов потрескивал на полицейских волнах в соседних машинах.
  
  ‘Прошлой ночью я попросил сержанта Ганна позвонить в лабораторию, где обрабатывают образцы ДНК, взятые в среду. Они перепроверили ваши с Артэром.’ И Фионнлаг, и Марсейли устремили на него взгляды, в которых читались надежды и страхи двух жизней. Фин сложил листок бумаги и положил его в карман. ‘Ты любишь футбол, Фионнлах?’ Мальчик нахмурился. "Потому что, если ты любишь, я могу достать нам билеты на следующую игру сборной Шотландии в Глазго. Это то, чем занимаются отцы и сыновья, не так ли? Вместе ходят на футбол?’
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"