Мэй Питер : другие произведения.

Необыкновенные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Мэй
  Необыкновенные люди
  
  
  Целеустремленность
  
  
  Посвящается Ариане и Гилберту
  
  
  Эпиграф
  
  
  “Обычные люди должны жить в подчинении, не имеют права преступать закон, потому что, разве вы не видите, они обычные. Но экстраординарные люди имеют право совершить любое преступление и любым способом преступить закон, просто потому, что они экстраординарны ”.
  
  — Достоевский, Преступление и наказание
  
  
  
  
  Благодарность
  
  
  Я хотел бы выразить свою признательность некоторым “необыкновенным людям”, которые так щедро отдавали свое время и опыт во время моих исследований для этой книги. В частности, я хотел бы выразить свою благодарность патологоанатому Стивену К. Кэмпману, доктору медицины, судебно-медицинскому эксперту из Сан-Диего, Калифорния; Майку Бакстеру, руководителю службы судебной экспертизы в полицейской лаборатории судебной экспертизы в Данди, Шотландия; Ариане Батай и Жильберу Раффину за студию в Сен-Жермен-де-Пренс, их замечательную парижскую квартиру, фермерский дом в Корренде, их бесконечное терпение и самое главное за всю их дружбу; Лауре Кастелли за ее понимание византийской работы разума; Жан-Пьеру и Жаклин Лелонг за использование их дома в “тринадцатом”; Патрисии и Жан-Иву Бурбонне за то, что позволили мне побывать в их квартире на авеню Жоржа Манделя; Шарлю-Анри Монтену, выпускнику ENA, получившему повышение по службе в 1979 году, Мишелю де л'Питалю и гражданскому администратору в канцелярии премьер-министра Франции; Антуану Дюррлеману, директору &# 201; Национальная администрация Коула (ENA); Анна-Мари Стейб, ответственный за la Communication, ENA; Алену Линчу, выдающемуся художнику, за его замечательную студию в Сент-Луисе; Дельфине Серф, автору Парижских катакомб ; Барбаре Питерс, моему редактору в PPP, которая выявила во мне лучшее и заставила меня работать лучше; и последнее, но, конечно, не по значимости, моей жене Дженис Халли, чей IQ равнялся 167, мне пришлось напрячь все свое остроумие, чтобы разгадать подсказки, которые она дала мне для книги.
  
  
  Пролог
  
  
  
  Август 1996
  
  
  Он оказывается в мощеном дворе, дыхание со свистом отражается от подпорных стен. Хриплое, прерывистое дыхание, полное страха и уверенности в смерти.
  
  Он знает наизусть каждое окно в этом монастыре из двух склепов. Цвета, нанесенные на стекло эмалью. “Чудо заготовок”, "Жертва Илии”, “Мистический винный пресс”. Любимые образы, навсегда утерянные во тьме.
  
  Лунный свет отражается от блестящей поверхности булыжников, гладко истертых ногами святых людей. Его собственные ноги скользят и цокают, когда он пробирается по аллее между контрфорсами, сердце сжимает рука отчаяния. Зеленый мусорный бак вращается в темноте, рассыпая свое разлагающееся содержимое по всему двору. Дверь перед ним приоткрыта, коридор за ней залит призрачным светом луны, изгибается между башней и апсидой и проходит под наклоном сквозь арки из матового стекла. Он видит знак и красную стрелу — Витро дю Кло îтре — и поворачивает в другую сторону, мимо ризницы.
  
  Дверь в церковь открыта, и его почти засасывает через нее в необъятную, сияющую тишину. Витражи возвышаются повсюду, их цвета становятся черными в мертвенном свете почти полной луны. Его паника заполняет сводчатые просторы с каждым болезненным вздохом. Справа от него статуя Пресвятой Девы, баюкающей младенца Иисуса, бесстрастно наблюдает за происходящим, теперь невосприимчивая к молитвам, которые он так благочестиво возносил ей на протяжении стольких лет. Соседняя часовня была отдана под доски объявлений, обклеенные объявлениями, которые он никогда не прочтет.
  
  Он слышит шаги, идущие за ним по пятам, и хриплое дыхание в легких, которые не являются его собственными. Он бежит по северной амбулатории, мимо часовни Святого Павла, часовни святого Иосифа и Душ в Чистилище. В конце церкви девяносто посеребренных органных труб сияющими колоннами поднимаются к фигуре Воскресшего Христа, окруженного двумя ангелами. Ему хочется закричать: "Помогите мне!" Но он знает, что они не могут.
  
  Он проходит под девятиметровым пролетом единственного сохранившегося экрана во всем Париже, изящного узора резьбы по камню и винтовых лестниц, обвивающихся вокруг стройных колонн, уходящих в темноту, и останавливается под изображением Христа на кресте, Голгофы, перенесенной из часовни Политехнического института Коула, чтобы заменить предыдущую, разрушенную во время революции. Как часто он преклонял колени здесь, перед алтарем, чтобы принять Его плоть и испить Его кровь.
  
  Сейчас он останавливается здесь и снова опускается на колени в последний раз, шаги почти настигают его. И когда он встает и поворачивается, последнее, что он видит в дальнем конце нефа, прежде чем красное сменяется черным, - это знак, приказывающий ему ЗАМОЛЧАТЬ.
  
  
  Глава первая
  
  
  Я
  
  
  
  Июль 2006
  
  
  Улица двух мостов пересекает центр Сент-Луиса, от моста Мари, расположенного на берегу Сены на северной стороне, до моста Турнель на юге. Остров не более двухсот метров в поперечнике и, бок о бок с ëгородом & #233;, находится в самом сердце старого Парижа.
  
  Энцо удивлялся, как его дочь может позволить себе квартиру здесь, где четыре квадратных метра недвижимости могут стоить более трехсот тысяч евро. Но Саймон сказал ему, что она снимала крошечную студию на шестом этаже, на крыше своего многоквартирного дома, и что аренда субсидировалась ее работодателем.
  
  Прошлой ночью, под утро, дома в Каоре, он усомнился в разумности попытки увидеться с ней. Ему все равно нужно было ехать в Париж. Дурацкое пари! Но, в конце концов, именно Софи приняла его решение.
  
  Стояла семидесятиградусная жара, влажная и липкая. Где-то над нагромождением средневековых крыш с красной черепицей часы пробили два - глубокий, звучный звон, пронесшийся сквозь столетия. Старый квартал этого древнего города на юго-западе Франции был построен еще во времена римской Империи, и в некоторые из самых одиноких моментов пребывания здесь Энцо чувствовал, что всего лишь дыхание отделяет его от начала человеческой истории. Его кресло было откинуто назад у открытого окна, гитара лежала у него на груди, он смотрел в потолок и проводил стальной ползунком по всей длине грифа, струны тихо плакали, навевая блюз не столь отдаленного прошлого. Уезжая в Париж на следующий день, он пропустил бы начало ежегодного фестиваля блюза Кагор.
  
  В холле заскрипели половицы. ‘Папа?’
  
  Он повернул голову, чтобы увидеть Софи в ночной рубашке в дверном проеме, и ему пришлось сморгнуть внезапные слезы, иногда удивляясь тому, как сильно он ее любит. ‘Тебе следовало бы поспать, Софи’.
  
  ‘Иди спать, папа. Уже поздно", - тихо сказала она. Она всегда говорила с ним по-английски, когда они были одни. Англичане со странно неуместным шотландским акцентом, как сладкий аромат виски, витающий в теплом воздухе летней ночи. Она прошла через салон и присела на подлокотник его кресла. Он чувствовал ее тепло.
  
  ‘Поехали со мной в Париж’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Чтобы познакомиться с твоей сестрой’.
  
  ‘У меня нет сестры", - сказала она. В этом не было никакой злобы. Просто холодная констатация факта, как она это понимала.
  
  ‘Она моя дочь, Софи’.
  
  ‘Я ненавижу ее’.
  
  ‘Как ты можешь ее ненавидеть? Ты никогда ее не встречал’.
  
  ‘Потому что она тебя ненавидит. Как мне вообще может нравиться тот, кто тебя ненавидит?’ Тогда она забрала у него гитару, положила ее на подоконник и скользнула на сиденье рядом с отцом, положив голову ему на грудь. ‘Я люблю тебя, папа’.
  
  
  * * *
  
  
  Он нашел жилой дом достаточно быстро. Дом № 19 бис, на западной стороне улицы, рядом с фруктово-овощным магазином Le March é des ëles. Он понятия не имел, какой код используется для входа во внутренний двор. Он мог бы позвонить консьержу, но что бы он ей сказал? Что его дочь жила здесь, на верхнем этаже? И если бы консьерж поднял его наверх, что бы он сказал, если бы Керсти захлопнула дверь у него перед носом?
  
  Итак, он пообедал в бистро L'ë lot Vache на углу улицы Сент-Луис, сидя в одиночестве у окна, наблюдая за проплывающими мимо лицами, за косыми лучами солнечного света, падающими между высокими старыми зданиями, которые иногда наклонялись под странными углами. Он сидел, пока ресторан не опустел, его официант нетерпеливо топтался поблизости, ожидая, когда он расплатится, чтобы он мог пойти домой на вторую половину дня. Наконец он рассчитался и пошел через улицу в бар Louis IX, нашел себе столик в дверях и почти два часа потягивал пиво. Мимо проходили еще лица. Больше времени. Угол наклона солнца становился все более острым по мере того, как оно спускалось по небу к раннему вечеру. И все же мимо толпились туристы, потея от июльской жары, а частные автомобили и такси изрыгали свои пары в пронизывающий воздух долгого парижского летнего дня.
  
  Потом он увидел ее, и, несмотря на все часы ожидания, все еще чувствовал себя так, словно его ударили под дых. Прошло двенадцать лет с тех пор, как он в последний раз видел ее, хрупкую, трудную пятнадцатилетнюю девушку, которая не хотела с ним разговаривать. Она переходила улицу двух Мостов с востока на запад, держа в обеих руках продукты в розовых пластиковых пакетах. На ней были джинсы, отрезанные на несколько дюймов выше лодыжек и низко сидевшие на бедрах под коротким белым топом без рукавов, который обнажал ее живот всему миру. Это была мода, хотя очень немногие девушки обладали фигурой, способной ее носить. Кирсти была одной из них. Она была высокой, как ее отец, с квадратными плечами и изящными длинными ногами. И она носила длинные волосы, опять же как ее отец, но не завязанные в конский хвост, как у него. Они были насыщенного каштаново-коричневого цвета, как у ее матери, и развевались за ее спиной на теплом ветру, как флаг независимости.
  
  Энцо оставил несколько монет, позвякивающих на его столе, и поспешил вдоль улицы, чтобы перехватить ее. Он догнал ее, когда она жонглировала своими сумками с покупками, чтобы ввести код входа. ‘Вот, позвольте мне взять один из них", - сказал он, когда электронный замок зажужжал, и она ногой открыла дверь.
  
  Она испуганно обернулась. То ли из-за неожиданного шотландского голоса в центре Парижа, то ли из-за странной фамильярности этого незнакомого мужчины, ей потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, кто он такой. К этому времени он взял сумки из одной из ее рук и держал дверь открытой для нее. Ее лицо вспыхнуло от смущения, и она протиснулась мимо него во внутренний двор. Времени, которое потребовалось для этого простого действия, было достаточно, чтобы она смогла сдержать свой гнев. ‘Чего вы хотите?’ - прошипела она, понизив голос, как будто боялась, что их могут подслушать.
  
  Он поспешил за ней, когда она прошла по коридору в крошечный мощеный дворик, заполненный деревьями в горшках и зарослями пышных зеленых растений. Квартиры головокружительно возвышались вокруг них до маленького квадрата голубого парижского неба над головой. Окна первого этажа были зарешечены, а дверь в апартаменты опекуна находилась у подножия древней деревянной лестницы. ‘Просто поговорить, Кирсти. Провести с тобой немного времени’.
  
  ‘Забавные....’ Ее голос был хриплым от горечи. "Тебя никогда не было рядом, когда я хотела провести время с тобой. Ты был слишком занят своей новой семьей.’
  
  ‘Это неправда, Керсти. Я бы отдал тебе все время в мире, если бы ты только позволила мне’.
  
  ‘О, да!’ Она повернулась к нему у подножия лестницы. Все краски отхлынули от ее лица. ‘Конечно. Это была моя вина. Я должен был догадаться. Это была моя вина, что ты бросил нас. Это была моя вина, что ты решил уехать и жить во Франции с какой-то другой женщиной и создать другую семью. Почему я этого не видел? Все те ночи, когда я лежала без сна, слушая, как мама плачет перед сном в соседней комнате, и я никогда не понимала, что это была моя вина. Все эти дни рождения и Рождество, когда тебя не было рядом. Все те моменты в жизни девочки, когда она хочет знать, что ее папа смотрит, что он гордится ею. Школьный концерт. День спорта. Выпускной. Почему я тогда не понял, что это была моя вина? В конце концов, у тебя всегда была отличная причина быть где-то в другом месте, не так ли? Ее эмоции, наконец, заглушили обличительную речь, и она изо всех сил старалась отдышаться. Из-за напряженности в ее глазах Энзо было трудно встретиться с ними взглядом. Он никогда раньше не испытывал всей силы ее гнева. Он был потрясен. ‘Отдай мне это!’ Она схватила пакеты с покупками, которые он держал в руках, но он отобрал их у нее.
  
  ‘Кирсти, пожалуйста. В моей жизни не проходит и дня, чтобы я не думал о тебе или о той боли, которую причинил тебе. Ты не представляешь, как трудно пытаться объяснить эти вещи ребенку. Но я все еще твой отец, и я все еще люблю тебя. Все, что я хочу сделать, это поговорить. Чтобы рассказать вам, как это было. Как это было на самом деле.’
  
  Она мгновение молча смотрела на него, гнев сменился презрением. ‘У меня нет отца’, - сказала она наконец. ‘Мой отец умер очень давно’. Ее взгляд опустился на пакеты, которые он все еще держал в руках. ‘Ты собираешься отдать мне их?’ Но она едва дала ему время ответить. ‘О, ну и к черту это!’ - сказала она. ‘ Оставь их себе. ’ И она повернулась и побежала вверх по лестнице, оставив его стоять во дворе, чувствуя себя глупым и обделенным.
  
  Он понятия не имел, как долго стоял, прежде чем, наконец, аккуратно поставил сумки на первую ступеньку. Казалось, не было никакого смысла идти за ней с ними. Он медленно повернулся и вышел обратно на улицу.
  
  
  II
  
  
  Он сидел в одиночестве в ресторане Kong's rooftop над зданием Kenzo на улице дю Пон Неф, когда Саймон, наконец, появился. Заведение было битком набито посетителями, любующимися панорамой Парижа. Энцо надеялся поужинать в Самаритяне, откуда открывался лучший вид, где в меркнущем свете можно было разглядеть все знакомые достопримечательности: Пантеон, Нотр-Дам, Эйфелеву башню. Но она закрылась, и ему пришлось довольствоваться более ограниченным обзором Тур де Сен-Сюльпис и Vedettes du Pont Neuf, наряду с бессмысленным бормотанием парижской толпы. Толпа, в которой Энцо редко чувствовал себя таким одиноким. Тот факт, что все остальные были в компании, казалось, только подчеркивал его изоляцию. У него почти не было аппетита, и он оставил основное блюдо почти нетронутым, предпочитая вместо этого постепенно расправляться с бутылкой Пино Нуар, которую он заказал.
  
  Саймон отмахнулся от официанта и пододвинул стул. Он сказал, что уже поел, и налил себе бокал вина "Энцо". Он повернулся, чтобы полюбоваться видом на город, потягивая его, возможно, угадывая ответ на свой незаданный вопрос. Затем он повернулся и сказал: ‘Почему ты всегда выглядишь таким чертовски несчастным, Энцо?’
  
  Энцо ухмыльнулся. ‘Может быть, потому что я такой’. Он слегка по-галльски пожал плечами, бессознательный жест, приобретенный за многие годы. ‘Итак, когда ты возвращаешься в Лондон?’
  
  ‘Завтра’. Саймон посмотрел ему прямо в глаза и вздохнул. ‘Я не знаю, в чем твоя проблема. Посмотри хорошенько на себя, Сорока’. Это было прозвище, которое Саймон дал своему другу, когда в раннем подростковом возрасте в его темных волосах впервые пробилась седая прядь. И оно закрепилось. ‘У тебя здесь отличная жизнь. Прекрасная квартира в Каоре. Дочь, за которую большинство родителей отдали бы жизнь ...’ Не успели эти слова слететь с его губ, как он съежился от своей оплошности. ‘Господи, Энцо, прости меня’.
  
  Энцо печально улыбнулся и покачал головой. ‘Полоумный ублюдок’, - сказал он. "Тебе просто повезло, что у тебя никогда не было детей. Приводят домой парней с дурацкими прическами и посторонними кусочками металла, воткнутыми им в лица.’
  
  ‘Бертран?’
  
  ‘Он слишком стар для Софи’.
  
  ‘Сколько ему лет?’
  
  ‘ Двадцать шесть.’
  
  ‘ А Софи сколько? Восемнадцать?’
  
  ‘ Девятнадцать.’
  
  ‘Значит, он на семь лет старше ее. Тебе было сколько? Тридцать, когда вы с Паскаль поселились в Каоре? А сколько лет было ей?’
  
  Энцо проворчал: ‘Двадцать три. Но это было другое’.
  
  ‘Нет, не было. Семь лет есть семь лет’.
  
  ‘Я не поощрял Паскаль бросать учебу. И я думаю, что мог предложить больше, чем всю жизнь качать железо в каком-то дурацком спортзале’.
  
  ‘Например, что? Блестящая карьера криминалиста, которую ты почти сделал?’
  
  Энцо опасно нахмурился. Он сложил руки на груди и скрестил ноги, язык тела заглушал то, что он не хотел слышать.
  
  Саймон сказал: ‘Я не хочу никого осуждать, Энцо. Но ей было всего двадцать три. Ребенок, ради всего святого. У вас недавно был разговор с двадцатитрехлетним парнем?’
  
  ‘Не так много, как тебя", - парировал Энцо. ‘Должно быть, двадцать три - примерно средний возраст женщин, с которыми ты трахаешься в эти дни’.
  
  ‘Возможно. И, ты знаешь, секс - это здорово, но разговор - отстой. Как ты думаешь, почему ни один из отношений не длится дольше нескольких недель?’
  
  ‘Потому что ты чертовски стар. Они тебя утомляют’.
  
  Саймон ухмыльнулся. ‘Возможно, ты прав’.
  
  Они потягивали вино в тишине и слушали оживленные голоса посетителей за соседними столиками.
  
  Пока Саймон не сказал: ‘Так что же произошло?
  
  Энцо избегал его взгляда. ‘Она не хотела со мной разговаривать’.
  
  Когда он поднял глаза, то увидел, что Саймон задумчиво смотрит на свой стакан, и внезапно увидел, что тот выглядит постаревшим. В течение многих лет он видел Саймона только мальчиком, с которым ходил в школу, играл в группе, делил подружек. Сейчас его голова была слегка наклонена, в некогда темной бороде пробивалась седина, свет падал на кожу головы под редеющими волосами и отбрасывал тени под глазами. Он выглядел на свой возраст — мужчина, приближающийся к пятидесятилетию. Саймон перестал пялиться на свой стакан и вместо этого осушил его. ‘Я думал, что все могло измениться’.
  
  ‘Почему?’ Это Саймон сказал ему, что Керсти в Париже.
  
  ‘Ее мать’. Он подозвал официанта и заказал бренди. ‘Ты же знаешь, мы всегда поддерживали связь’.
  
  Энцо кивнул. Он никогда не был уверен, почему. Они втроем выросли вместе в Шотландии, в южной части Глазго. Саймон встречался с Линдой до Энцо, а затем почти потерял связь, когда уехал на юг изучать юриспруденцию в Англию, вернувшись только один раз, чтобы быть шафером на их свадьбе.
  
  ‘Линда думала, что все могло измениться. В конце концов, Кирсти уже большая девочка. Почти закончила аспирантуру по переводу. И вы не выиграете годичную стажировку в компании в Париже, если у вас не будет достаточно крепко накрученной головы.’
  
  ‘Ну, ничего не изменилось. Во всяком случае, не для Кирсти’.
  
  ‘Что она сказала?’
  
  ‘Она сказала мне отвалить’.
  
  Саймону принесли бренди, и он задумчиво пригубил его. - И что теперь? - спросил я.
  
  ‘С таким же успехом я мог бы просто пойти домой’.
  
  ‘Я думал, у тебя назначена встреча с Раффином?’
  
  ‘Я не уверен, что буду утруждать себя’.
  
  Саймон приподнял бровь. ‘Две тысячи евро, Энцо. Ты едва ли можешь позволить себе это на свою зарплату’.
  
  Энцо впился в него взглядом. Саймон сыграл важную роль в том, что вопрос был поставлен на пари в первую очередь. И поскольку единственный присутствующий адвокат пообещал дать показания заинтересованным сторонам и хранить наличные на условном депонировании до тех пор, пока не будет согласован исход.
  
  
  * * *
  
  
  Столики под полосатым тентом Le Bonaparte были почти все заняты, когда приехал Энцо, парижане и туристы наслаждались культурой кафе, которая так характерна для города, сидели сомкнутыми рядами, потягивая напитки, наблюдая за бесконечными приливами и отливами человечества на площади Сен-Жермен-де-Прюс. Уже почти стемнело, бисквитного цвета камень древней церкви Сен-Жермен ярко светился на фоне темно-синего неба. Энцо занял столик на углу, под табличкой "Вход воспрещен", и заказал бренди. Он посмотрел на время. Было уже больше десяти, и он опаздывал. Он подумал, что, возможно, Раффин уже пришел и ушел. Он сказал журналисту, что узнает его по волосам, собранным в конский хвост, и серебристой полоске, отходящей от левого виска. Он никогда не думал о том, как другие люди могут относиться к нему, к его мешковатым брюкам-карго и белым кроссовкам для бега, а также к его большому выбору объемных рубашек без воротника, которые он редко заправлял. И, конечно, вездесущая холщовая сумка, которую он перекинул через плечо. Любимым оскорблением Софи было называть его старым хиппи. Вероятно, таким его видело большинство людей. Но он также был крупным мужчиной и поддерживал себя в форме, катаясь на велосипеде, поэтому имел тенденцию выделяться в толпе. Он знал, что женщины находили его привлекательным, но он всегда уклонялся от завязывания новых отношений после Паскаль.
  
  К двадцати минутам он допил свой бренди и уже подумывал о том, чтобы уйти. Пока он искал монеты в кармане, он заметил стоящую над ним фигуру. Он поднял глаза и увидел высокого худощавого мужчину с длинными каштановыми волосами, зачесанными назад до поднятого воротника его белой рубашки. Он небрежно перекинул через плечо легкую летнюю куртку, а его брюки, подпоясанные на тонкой талии, были безукоризненно отутюжены и собирались модными складками вокруг аккуратных итальянских туфель из черной кожи. Он осторожно держал сигарету на кончиках длинных пальцев и сделал последнюю затяжку, прежде чем щелчком отбросить ее через мощеную улицу. Он протянул дымящуюся руку. ‘Роджер Раффин", - сказал он. "Извините, я опоздал’.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Энцо, пожимая ему руку. Он был удивлен тем, насколько это было круто.
  
  Раффин сел на свободное место и с привычной непринужденностью vrai Parisien подозвал официанта в черном фартуке и белой рубашке, который почти сразу же материализовался у их столика. - Бокал "Пуйи Фум" é. ’ Он кивнул в сторону бокала Энцо. - Бренди, не так ли? - спросил я.
  
  Пока они ждали свои напитки, Раффин закурил еще одну сигарету и сказал: ‘Я проверил вас в Интернете, месье. Там сказано, что вы профессор биологии в Университете Поля Сабатье в Тулузе. Почему я вообще с вами разговариваю?’
  
  "Я служил в научной полиции Шотландии. Но прошло много времени с тех пор, как я практиковал. Интернета тогда еще даже не существовало’.
  
  ‘Итак, что заставляет вас думать, что вы достаточно квалифицированы, чтобы высказать свое мнение по какому-либо вопросу сегодня?’
  
  ‘Я получил образование судебного биолога, месье Раффин. Семь лет в полиции Стратклайда в Глазго, последние два в качестве главы биологического отдела, занимаюсь всем, начиная от анализа образцов крови на местах крупных преступлений и заканчивая анализом волос и волокон. Я участвовал в раннем сборе данных ДНК, интерпретации повреждений одежды, а также в детальном изучении мест убийства. О, и я упоминал? Я один всего из четырех человек в Великобритании, получивших ученую степень в Байфорде, что также делает меня экспертом по анализу серьезных серийных преступлений.’
  
  "Сделали вас экспертом, месье Маклеод. Все изменилось’.
  
  ‘Я держу себя в курсе всех последних научных разработок в этой области’.
  
  ‘Так почему же вы до сих пор этим не занимаетесь?’
  
  ‘Личные причины’.
  
  Раффин оценивающе посмотрел на Энцо, устремив на него поразительно бледно-зеленые глаза. На вид ему было не больше тридцати пяти-тридцати шести. У него был кремово-гладкий загорелый цвет лица и бледные губы. Нос у него был тонкий, острый и немного слишком выдающийся, но он был симпатичным молодым человеком. Он вздохнул, когда принесли напитки, и сделал небольшой глоток из своего запотевшего бокала. ‘Почему я должен сотрудничать с вами в этом?’
  
  Энцо поднес свой бокал с бренди к губам, и напиток обжег его до конца. Он чувствовал себя безрассудным, храбрым и нуждался в чем-то, чтобы заполнить пустоту в своей жизни. И мне показалось хорошей идеей не упоминать о пари в данный момент. ‘Потому что я собираюсь выяснить, что случилось с Жаком Гайяром", - сказал он. ‘С вашей помощью или без нее’.
  
  
  III
  
  
  Квартира Раффина находилась на улице Турнон, на втором этаже, над двумя художественными галереями. Это было в сотне метров от великолепного здания Сената, в котором находится Верхняя палата французского правительства, с рядами классических колонн, поддерживающих венчающий его купол в начале длинной узкой улицы, спускающейся к бульвару Сен-Жермен, а за ним - к Сене.
  
  Раффин набрал свой входной код и толкнул огромную, тяжелую зеленую дверь в мощеный коридор. В дальнем конце они вышли во внутренний двор L-образной формы, над которым возвышался высокий каштан. В открытых окнах горел свет, охлаждая квартиры после накопившейся жары в течение долгого, знойного дня. Они могли слышать, как люди разговаривают, смеются, все еще сидя за обеденным столом. Где-то кто-то играл на пианино, в неуверенном исполнении Шопена.
  
  ‘Я хочу гарантии эксклюзивности", - говорил Раффин. ‘Никто другой не имеет права публиковать результаты ваших расследований. У меня будут исключительные права на публикацию. Возможно, нам следует изложить это в письменном виде.’
  
  ‘Все, что вам нравится", - сказал Энцо.
  
  Раффин толкнул наполовину застекленную дверь, и они начали подниматься по деревянной лестнице, которая огибала узкую шахту лифта. Он принял решение в одно мгновение, одним глотком осушив свой бокал "Пуйи Фум" в "Ле Бонапарте" и поднявшись на ноги. ‘Хорошо, давайте сделаем это. У меня есть стопки заметок, сделанных во время моего исследования. Лишь малая часть материала попала в книгу. Приходите ко мне домой, и вы сможете забрать их с собой, чтобы посмотреть на них.’ Он уже начал переходить улицу, когда остановился и, почти спохватившись, повернулся к Энцо. ‘И ты можешь заплатить за выпивку’.
  
  На площадке второго этажа он порылся в кармане в поисках ключа и открыл главную дверь в квадратный вестибюль. Бледный свет уличных фонарей во дворе пробивался сквозь длинные узкие жалюзи.
  
  Энцо сразу почувствовал напряжение журналиста. ‘Что случилось?’ - спросил он.
  
  Раффин быстро поднял руку, чтобы заставить его замолчать. Двойные двери из холла были открыты в темноту главного салона. Снаружи яркий желтый свет падал на половицы из отверстия в приоткрытых дверях спальни с зеркальным остеклением. Они могли слышать, как кто-то движется позади них, и Раффин напрягся, когда тень прошла сквозь свет.
  
  "Кембрийцы", - прошептал он. Грабители. Он аккуратно повесил свой пиджак на спинку стула и повернулся к книжному шкафу с полками высотой до потолка. С одной из нижних полок он выбрал энциклопедию большого формата в толстом переплете. Держа его обеими руками над головой, он прошел в салон. Энцо последовал за ним, думая, что журналист выглядит просто немного нелепо. История мира от E до F казалась маловероятным оружием. Размахивая энциклопедией над головой, он, скорее всего, напугал бы грабителя до смерти, чем причинил ему физический ущерб.
  
  Внезапно дверь спальни широко распахнулась, и комнату залил электрический свет. Раффин замер на полушаге, История мира была поднята в боевой готовности. В открытом дверном проеме стояла женщина, изумленно глядя на него. Она была высокой, в длинном черном платье, присборенном на талии. Оно было без рукавов, с довольно смелым вырезом. Темные волосы, в которых пробивалась седина, ниспадали роскошными локонами вокруг ее лица и на плечи. Ее кожа была чистой и слегка загорелой, а большие испуганные черные глаза пристально смотрели на них обоих. Энцо подумал, что она была самой красивой женщиной, которую он видел за очень долгое время.
  
  Она посмотрела на книгу над головой Раффина. ‘Ради всего святого, убери это, Роджер", - сказала она. ‘История никогда не была твоей сильной стороной’.
  
  Роджер медленно опустил книгу. ‘Что ты здесь делаешь?’ Он не мог скрыть своего раздражения.
  
  Она украдкой оглянулась в спальню. ‘ Пришла забрать последние свои вещи. Тебя здесь не было, а у меня все еще есть ключ.’
  
  Он кладет Историю мира на обеденный стол и протягивает раскрытую ладонь. ‘Что ж, теперь я избавлю вас от этого, спасибо", - сказал он. Она запустила длинные изящные пальцы в карман, спрятанный в складках ее платья, и достала ключ на длинном кожаном ремешке. Он выхватил его у нее. ‘У тебя все есть?’ В его голосе все еще чувствовалось напряжение.
  
  ‘Я думаю, да. Мне просто нужна сумка, чтобы положить это’.
  
  ‘В раздевалке есть несколько больших пластиковых пакетов’.
  
  Но она не сделала ни малейшего движения, чтобы пойти и взять кого-нибудь из них. Вместо этого она посмотрела поверх него на Энцо. ‘Ты не собираешься нас представить?’
  
  Раффин взглянул на Энцо, как будто забыл о его присутствии. Он пренебрежительно сказал: ‘Он просто пришел забрать кое-какие бумаги’.
  
  Энцо прошел мимо него и протянул руку. ‘Энзо Маклауд’. Он улыбнулся. ‘Je suis enchanté, Madame .’
  
  Она пожала ему руку и задержала ее в своей всего на мгновение дольше, чем было необходимо. Ее глаза были неотразимы, и Энцо почувствовал себя пойманным в ловушку их взгляда. Она сказала: ‘Я Шарлотта. Вы не француженка.’
  
  ‘Шотландцы’.
  
  ‘А’. Пауза. ‘Какие документы?’
  
  ‘Это действительно не твое дело, Шарлотта", - сказал Роджер.
  
  ‘Я расследую исчезновение Жака Гайара", - сказал ей Энцо.
  
  Раффин глубоко вздохнул. ‘Теперь ты никогда от нее не избавишься. Шарлотта ... психолог’. Он произнес это слово так, как будто от него остался неприятный привкус во рту. ‘Обучен составлению криминальных профилей’.
  
  Энцо поднял темную бровь. ‘Где вы тренировались?’
  
  ‘Как профайлер? Соединенные Штаты. Я провел там два года, прежде чем вернуться, чтобы открыть собственную психологическую практику. Время от времени парижская полиция соизволяет обращаться ко мне за советом’. Она посмотрела в сторону Роджера. ‘Но я зарабатываю на жизнь людьми, у которых повседневные проблемы. В моем случае преступление не окупается’.
  
  Роджер сказал: ‘Я принесу тебе эту сумку’. И он направился к крошечной двери в стене слева от того, что когда-то было камином.
  
  Шарлотта приблизилась к Энцо, и он попытался определить ее возраст. Она была немного моложе Роджера. Возможно, от начала до середины тридцатых. ‘Кто ты?’ - спросила она. ‘ Полицейский? Частный детектив?’
  
  ‘Раньше я был судмедэкспертом’.
  
  Она кивнула, как будто это все объясняло.
  
  Снова появился Роджер с двумя большими пластиковыми пакетами. Он сунул один из них Шарлотте и сказал Энцо: ‘Я принесу тебе эти заметки’. И он исчез за двойными дверями в свой кабинет.
  
  ‘Тогда, полагаю, мне следует собрать вещи", - сказала Шарлотта и удалилась в спальню.
  
  Оставшись на несколько минут один, Энцо оглядел салон Раффина. Высокие окна выходили во внутренний двор внизу. Книжные полки тянулись вдоль стен с двух сторон от обеденного стола в одном конце комнаты. Остальные стены были увешаны произведениями искусства: натюрмортами, классическими сценами из греческой и римской литературы, восточными картинами и чем-то похожим на оригинальные иллюстрации со старых французских киноафиш. Рядом с окном стояло пианино, а в том, что раньше было cheminée, стояла старая эмалированная плита. Казалось, что всему есть место, и все было в нем. Наблюдалось заметное отсутствие тех мелких личных вещей, которые загромождают дома людей и дают представление об их характере. У Раффина был определенный стиль в его поведении, одежде, которую он носил, предметах, которые он выбирал для обстановки своей квартиры. Но ничто из этого не выдавало многого, как будто все это было хорошо отполированной облицовкой, призванной скрыть то, что лежало под ней. Он появился снова, пластиковая подставка теперь была заполнена тяжелыми коробками с файлами.
  
  ‘Вот, ’ сказал он. ‘Это должно занять вас на некоторое время’. Он повернулся в сторону спальни. "Извините, я на минутку’. Он закрыл за собой дверь, и Энцо остался стоять в тишине квартиры, не в силах не слышать голоса, переходящие в сердитый шепот по другую сторону зеркальных панелей. Не потребовалось много времени, чтобы шепот превратился в крик. Энцо сосредоточил свое внимание на одном из натюрмортов. Он не хотел быть вовлеченным в домашние проблемы других людей. Через несколько минут голоса снова стихли, и наступил короткий период тишины, прежде чем дверь открылась и появилась Шарлотта с пластиковой сумкой, полной одежды, ее лицо покраснело от гнева и смущения.
  
  ‘До свидания, месье Маклауд", - сказала она, не глядя на него, и вышла прямо из квартиры.
  
  В дверях появился Раффин. Он тоже выглядел покрасневшим. ‘Извините за это’. Хотя в его голосе совсем не было сожаления. ‘В конце отношений никогда не бывает легко’. Он кивнул в сторону сумки Энцо. ‘Когда ты прочитаешь это, по любым вопросам звони мне. Тем временем я составлю какое-нибудь соглашение о правах на публикацию.’
  
  
  IV
  
  
  Дойдя до бульвара Сен-Жермен, Энцо увидел, что она тщетно ищет такси. На улице все еще было оживленное движение, и в кафе по-прежнему шла оживленная торговля, но такси не было видно.
  
  Он присоединился к ней на светофоре. "Ты хочешь, чтобы я назвал тебя одним из них?’
  
  Даже при косом взгляде ее глаза производили пугающе обезоруживающий эффект. ‘Вы живете поблизости?’
  
  ‘Моя студия вон там, рядом с институтом. Но там нет телефона. Я имел в виду свой портативный телефон’.
  
  ‘О’. Она казалась разочарованной. ‘Я подумала, может быть, ты собираешься пригласить меня на кофе’.
  
  Он посмотрел на нее, застигнутый врасплох ее прямотой. ‘Конечно’. На дальней стороне бульвара появился зеленый человечек. ‘Тогда нам лучше перейти дорогу’.
  
  Они продвигались на север сквозь толпы, заполонившие узкую улицу Мазарин, к освещенному куполу Института Франции. Кафе и бистро были переполнены. Голоса, ободренные выпивкой и хорошей компанией, вызванные смехом и спорами, эхом разносились по каньонам и средневековым переулкам этого издавна богемного квартала на Левом берегу. Только теперь здесь жила уже не богема, а нувориши из нового g én éрациона, кошельки которых были набиты евро, засунутыми в дизайнерские карманы и сумки.
  
  Молодая женщина, нагруженная покупками и прижимающая к себе ребенка, торопливо вышла из открывшегося поздно мини-маркета, столкнувшись с Энцо и разбросав банки и пакеты по тротуару.
  
  "Merde!’ - выдохнула она себе под нос.
  
  "Я люблю тебя éсоль é’, - извинился Энцо, и они с Шарлоттой наклонились, чтобы помочь ей собрать вещи. Теперь ребенок плакал, и молодая женщина с трудом укладывала все обратно в пакеты.
  
  ‘Вот’, - сказал Энцо. ‘Позвольте мне?’ И он забрал у нее ребенка. На мгновение показалось, что матери не хочется отпускать ребенка, но что-то в Энцо, казалось, успокоило ее, и она отпустила ребенка и повернулась, чтобы поспешно наполнить свои сумки с помощью Шарлотты. За то время, которое потребовалось двум женщинам, чтобы спасти покупки, Энцо родил смеющегося ребенка. ‘Она умненькая крошка’, - сказал он, скорчив гримасу, отчего у младенца начались приступы хихиканья. Он обернулся и увидел, что Шарлотта и молодая женщина смотрят на него, и ему сразу стало неловко, он передал ребенка обратно ее матери и забрал свою сумку с картотеками.
  
  ‘Merci .’ Молодая женщина поспешила прочь сквозь толпу в ночь, ее малышка оглядывалась через плечо на Энцо, в ее глазах все еще светилась улыбка.
  
  Шарлотта стояла на проезжей части, освещенная витриной магазина, элегантная и прекрасная в своем черном платье, задумчиво глядя на Энцо с полуулыбкой на лице.
  
  ‘Что?’ - сказал он.
  
  Она пожала плечами. ‘Ничего. Я думала, ты собираешься приготовить мне кофе’.
  
  
  * * *
  
  
  Квартира-студия находилась на втором этаже на углу улицы Гу éн éгод и улицы Мазарин, почти над кафе é Ле Балто и по диагонали напротив бетонного чудовища, в котором размещалась парижская архитектурная школа Валь-де-Сен. Это было в пределах видимости от великолепного Института Франции, родины Французской академии, которая стремилась защитить французский язык от эрозии современного мира. Энцо часто думал, что должно быть подобное учреждение, чтобы помешать архитекторам-кретинам разрушать свои города.
  
  С лестничной площадки первого этажа Энцо открыл дверь в студию, и Шарлотта ахнула. "Никогда бы не подумала, что у тебя такой дурной вкус’.
  
  Энцо ухмыльнулся. ‘Интересно, не правда ли?’ Он закрыл за ней дверь и последовал за ней в главную комнату. Стены были обиты мягкой тканью со смелым повторяющимся рисунком в красных, коричневых и кремовых тонах. В стиле шестидесятых годов прошлого века. Только, боюсь, я не могу претендовать на похвалу. Это принадлежит очень пожилому дяде друзей в Каоре. Он находится в доме перевооружения, и они не могут продать его, пока он не умрет. Мне это нравится. Я надеюсь, что он будет жить вечно.’
  
  Готовя кофе, он наблюдал, как она бродит по комнате, слегка прикасаясь к трофеям и артефактам, которыми было загромождено все свободное пространство. Вырезанные из дерева африканские фигурки, китайская лакированная шкатулка, зеленый с золотом фарфоровый дракон, бюст, вырезанный из слоновой кости. ‘Очевидно, он был заядлым путешественником. Интересный старик. Я бы хотел с ним познакомиться.’
  
  Шарлотта повернулась, чтобы посмотреть на него, и насмешливая улыбка снова осветила ее лицо. ‘Вы живете в Каоре?’ Он кивнул. ‘И сколько у вас детей?’
  
  Он удивленно поднял глаза. "Почему ты думаешь, что у меня они есть?’
  
  ‘Потому что я наблюдаю за людьми", - сказала она. ‘Это моя работа. Поэтому я не могу не замечать все маленькие микрознаки, которые выдают человека. Это делает моих друзей параноиками. Они думают, что я все время наблюдаю за ними.’
  
  ‘А вы кто?’
  
  Она усмехнулась. ‘Конечно. Возможно, поэтому у меня их не так много’.
  
  "Итак, какие микросигналы выдали тот факт, что я отец?’
  
  ‘Твои глаза. Это простой физиологический факт: когда мужчина, у которого есть дети, смотрит на ребенка, его зрачки расширяются. Если у него нет детей, у них их нет’.
  
  Энцо протянул ей кофе. ‘Меня всегда выдают глаза. Из меня получился очень плохой лжец. Молоко или сахар?’
  
  Она покачала головой. ‘И такие очень любопытные глаза. Один голубой, другой карий. Синдром Ваарденбурга?’
  
  Энцо был удивлен. ‘Ты первый человек, которого я когда-либо встречал, который знал, что это такое’.
  
  ‘Генетическое заболевание, характеризующееся белой полосой в волосах. Иногда сопровождается выпуклым небом и преувеличенными чертами лица’.
  
  ‘А иногда еще и из-за глухоты. К счастью, у меня просто есть глаза и волосы. И, конечно, поскольку это генетическое заболевание, пятьдесят на пятьдесят шансов передать его вашим детям’.
  
  ‘А у тебя были?’
  
  Пятьдесят на пятьдесят. У одной дочери есть, у другой - нет. Хотя матери у них разные. Так что, возможно, это как-то связано с этим.’
  
  ‘Значит, вы все еще женаты?’
  
  ‘Овдовели’. Он отхлебнул кофе, чтобы скрыть свой дискомфорт. Это была не та тема, о которой он любил говорить.
  
  ‘Простите. Это было недавно?’
  
  ‘Чуть меньше двадцати лет. Кофе подойдет?’
  
  ‘Конечно’. Несколько мгновений они пили в тишине. Затем она сказала: ‘Итак... что вас интересует в деле Жака Гайара?’
  
  ‘Академические’. Затем он застенчиво улыбнулся и признался: ‘И довольно глупое пари’.
  
  ‘Пари?’
  
  ‘ Что можно было бы раскрыть старое дело, применив новую науку. Он сделал паузу. ‘Или нет’.
  
  ‘Значит, вы выбрали не самое легкое дело. Никогда не было много каких-либо улик, на которые можно было бы опереться. Ни тела, ни следов борьбы. На самом деле, Роджеру досталось немало неприятностей за то, что он включил это убийство в число своих семи самых знаменитых нераскрытых убийств. Никто даже не смог доказать, что Гайар мертв.’
  
  ‘Значит, вы немного знаете об этом?’
  
  ‘Да’. Шарлотта отпила еще кофе, и у Энцо сложилось впечатление, что она тоже пытается скрыть дискомфорт. ‘Вы знаете, что Роджера побудило написать эту книгу только нераскрытое убийство его собственной жены?’
  
  Энцо кивнул. ‘Это седьмой случай’.
  
  Шарлотта разглядывала свою кофейную чашку. ‘Нелегко поддерживать отношения с жертвой’. Она подняла глаза и, словно чувствуя необходимость объясниться, добавила: ‘Выжившие тоже жертвы, ты знаешь’. Затем: "Я жил с ним, пока он работал над книгой’.
  
  Энцо кивнул. ‘Но больше нет’.
  
  ‘Больше нет’. Она поставила свою чашку. ‘Возможно, вы могли бы вызвать для меня такси сейчас’.
  
  ‘Конечно’. Он достал свой сотовый телефон из кармана в багажнике и начал набирать номер.
  
  ‘Энцо ....’ - сказала она после того, как он заказал ее машину. Это было так, как будто она пробуяла, как это звучит, на размер. ‘Что это вообще за имя такое?’
  
  Сокращение от Лоренцо. Моя мать была итальянкой. Замужем за шотландцем. Смертельно опасное сочетание.’
  
  ‘Это, безусловно, так’.
  
  Когда на улице внизу подъехало такси и просигналило, Энцо спустился вниз, чтобы открыть ей дверцу. Они на мгновение задержались на тротуаре, и он почувствовал, как она ускользает, как песок сквозь его пальцы.
  
  ‘Могу я, знаешь, может быть, пригласить тебя как-нибудь поужинать?’ Он чувствовал себя глупо, как школьник, приглашающий девушку на первое свидание.
  
  Она избегала его взгляда. ‘Я только что закончила с Роджером. Я думаю, может быть, мне нужно немного времени для себя прямо сейчас’. Она бросила сумку с одеждой на заднее сиденье такси и порылась в сумочке, вытаскивая визитную карточку с неброским тиснением. ‘Но если вам когда-нибудь понадобится профессиональный психологический анализ дела Гайяр, позвоните мне. Спасибо за кофе, месье Маклеод’.
  
  ‘ Энцо, - сказал Энцо, когда она закрыла дверь. И ее такси, кашляя дизельными выхлопами в ночь, свернуло на улицу Мазарин.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  Я
  
  
  Жак Гайяр был мертв. Энцо был уверен в этом.
  
  Он протер глаза и посмотрел на часы на каминной полке. Было чуть больше трех, и вечеринка в одной из квартир напротив все еще была в разгаре. Они широко открыли свои окна, мускусный ароматический запах каннабиса разносился по узкой улице, и воздух все еще вибрировал в монотонном ритме какого-то бесконечного латиноамериканского танцевального рэпа.
  
  Вечеринка началась около полуночи, и Энцо просто отключился от нее, прочитав заметки Раффина и позволив себе погрузиться в таинственный мир Жака Гайара.
  
  Дж.Дж., как его называли его друзья, был старшим сыном провинциального адвоката в Ангулеêя. Ранние интеллектуальные способности привели к тому, что его отправили в лицей имени Генриха IV в Париже, одну из лучших средних школ Франции. Там он стал лучшим в своем классе и получил первую премию по экономике на Конкурсе G én éral . К этому времени он уже знал, что хочет поступить в ENA. É Национальная администрация Коула, руководитель èя де ла крèя французской системы Великий Éкôлес, принимавший только самых ярких интеллектуалов в стране, и вышедший из премьер-министров и президентов, как акула, отрастающая новые зубы.
  
  Диплом Института политических исследований, широко известного как Sciences-Po, был бы общепринятым путем. Но его отец настоял, чтобы он сначала получил “надлежащий” диплом, и поэтому он поступил на факультет é права и наук & #201;кономикес д'Ассас. Но гениальность молодого Жака была такова, что этого было недостаточно, чтобы полностью занять его. И поэтому он также поступил в Сорбонну, изучая историю.
  
  К тому времени, когда он окончил оба института, у него сложилась хорошая сеть политически ангажированных друзей. И он начал свое исследование истории раннего французского кино.
  
  Поступление в Science-Po было формальностью, и, учитывая его предыдущую успеваемость, его курс обучения там был сокращен с четырех лет до двух. Его репутация блестящего интеллектуала была настолько велика, что к тому времени, когда он сдавал конкурсный экзамен для поступления в ENA, его уже знала почти половина членов экзаменационной комиссии. Он провел изнурительную сорокапятиминутную устную лекцию, во время которой будущих студентов публично допрашивают по любому предмету, выбранному группой из пяти экспертов.
  
  Согласно воспоминаниям, опубликованным позже некоторыми членами этой комиссии и другими, кто был там в тот день, Гайяр едва позволил им вставить слово.
  
  Окончание первой десятки двадцатисемимесячного курса гарантировало ему выбор одной из лучших должностей на государственной службе. В течение следующих двенадцати лет его карьера становилась все сильнее, и после весьма успешной работы в качестве главного советника министра финансов его активно привлекала канцелярия премьер-министра, и в конечном итоге он был назначен советником самого премьер-министра.
  
  Именно тогда он опубликовал свою книгу по истории французского кино, и его впечатляющий взлет к известности натолкнулся на кирпичную стену.
  
  Карикатуристы-сатирики во французских СМИ использовали его как дубинку, которой можно было избить премьер-министра. Его по-разному изображали шепчущим премьеру на ухо советы о том, какой из фильмов этой недели ему следует посмотреть, или предлагающим ему советы о наиболее вероятной обладательнице премии C & # 233;sar Awards за лучшую женскую роль, или о том, какой фильм получит золотую пальмовую ветвь в Каннах. Одна особенно жестокая карикатура в сатирическом журнале "Ле Канар Энча"în é вызвал в воображении премьер-министра с исключительно грубыми чертами лица, который подсовывает Дж.Дж. толстую пачку банкнот по двести франков и спрашивает, может ли он устроить его на ночь с Софи Марсо.
  
  Казалось, однако, что Жаку Гайяру нравилась его новообретенная знаменитость, и он положительно преуспевал во все более частых появлениях на телевидении.
  
  Затем, между 1994 и 1996 годами, его “пригласили” — явный эвфемизм для “инструктировали” — руководить студентами ENA в расследовании истории финансовой политики Франции после войны. Возможно, попытка правительства принизить его авторитет. Но если бы это было так, то она провалилась. Ибо именно в тот же период французская телекомпания TF1 попросила Гайара раз в месяц вести по телевидению его собственное кинообзорное шоу, и он ухватился за этот шанс.
  
  А затем, в августе того года, он исчез с лица земли. Энцо перечитал рассказ Раффина об этом в книге.
  
  
  Он не смог вернуться за свой рабочий стол в конце августовских каникул. В то время это вызвало большой переполох. Газеты были полны этим в течение нескольких недель. Но полиция вообще не продвинулась ни на шаг. И, как всегда бывает в подобных случаях, пресса нашла, о чем написать, и любопытный случай исчезновения Жака Гайара постепенно ускользнул из поля зрения общественности. Это было десять лет назад. Это все еще всплывает время от времени. Статья здесь, очерк там. Но никто никогда не проливал новый свет на то, что с ним случилось.
  
  
  Энцо никогда не видел шоу Гайяра, но когда он просмотрел различные фотографии в досье Раффина, его лицо показалось ему очень знакомым. Дар карикатуриста. В возрасте сорока девяти лет, когда он исчез, Гайяр замаскировал свое наступающее облысение, соорудив необычное птичье гнездо из крашеных и покрытых лаком кудрей. Он также отрастил один из тех пышных французских усов, которые после первоначального обвисания экстравагантно вились вокруг его щек.
  
  Также в папке была копия страницы под последней записью в настольном дневнике, найденном в кабинете Гайяра. Энцо подумал, что у Раффина, должно быть, были хорошие источники, чтобы раздобыть подобный материал. Страница, содержащая саму последнюю запись, была вырвана. Но из-за впечатления, которое это оставило на странице ниже, police scientifique смогла обработать бумагу в лаборатории с помощью электростатического детектора, чтобы найти, а затем визуализировать волокна, поврежденные абразивным давлением пера. Энцо внимательно просмотрел его. "Безумная à минута", - гласила надпись. Очевидно, Гайяр потратил некоторое время на запись, поскольку он несколько раз просмотрел буквы, а затем окружил их праздными каракулями и завитушками. Такого рода рисунки он мог бы рисовать рассеянно во время длительного телефонного разговора. Полиция получила записи телефонных разговоров за ночь, предшествующую дате записи. Они показали, что незадолго до десяти часов был телефонный звонок продолжительностью около пятнадцати минут. Это был последний звонок, зарегистрированный на телефон Гейларда, и сделан он был из общедоступной телефонной будки. Несмотря на широкую огласку, никто так и не признался, что звонил.
  
  Энцо нахмурился и читал и перечитывал запись. Безумный à минуит . Многие перед ним ломали над ней голову и, в конце концов, удалось найти в этом смысл. С ума в полночь. За исключением того, что нет такого слово, как с ума на французском языке. И почему он смешал английский и французский? Должно быть, это сокращение от другого слова. Энцо достал с книжного шкафа французский словарь и поискал слова, начинающиеся на mad . Их было немного. Мадам, мадемуазель и Мадлен, по-французски Магдалина. Мадагаскар и Мадейра, Мадрас и Мадрид. Мадалопам , крепкий ситец. Безумствоватьéfier , глагол мочить или увлажнять. Madone , Мадонна. Madriér, толстая деревянная доска. Madrure , крапинка на дереве или фарфоре. Несколько других. Но ничего такого, что звенело бы.
  
  Дата записи была пятница, 23 августа 1996 года. Так что, предположительно, это относилось к рандеву где-то в полночь той ночью. Предполагалось, что запись была сделана в ходе того последнего телефонного звонка, зарегистрированного на его номер накануне вечером. Но доказать это было невозможно.
  
  Затем Энцо обратил свое внимание на фотографии, сделанные в квартире Гайяра, и снова задался вопросом, как Раффину удалось раздобыть копии. Затем он заметил крошечную последовательность цифр, напечатанных красным цветом в нижнем углу снимков. 2906’03. Свидание. Эти фотографии были сделаны чуть больше трех лет назад. Он нахмурился. Как это было возможно? Прошло десять лет с тех пор, как исчез Гайяр. Он порылся в набедренном кармане своих брюк и нашел свой мобильный телефон. Он отыскал номер Раффина и нажал набрать.
  
  Раффину удалось одним словом передать сонливость и раздражение. ‘Oui ?’
  
  ‘Роджер, это Энцо’.
  
  На другом конце провода раздался взрыв негодования. ‘Господи Иисусе, Маклеод, ты хоть представляешь, который час?’
  
  ‘Как вам удалось сфотографировать квартиру Гейларда через семь лет после его исчезновения?’
  
  ‘Что?’ Теперь Раффин излучал смесь непонимания и гнева.
  
  ‘Это вы сделали эти фотографии квартиры Гайяра?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Потому что к этому месту никто не прикасался с тех пор, как он исчез. Его мать сохранила его. Как святыню. За исключением того, что она отказывается верить, что он мертв. Она хочет, чтобы в тот день, когда он вернется, все было там, где он его оставил.’
  
  Энцо едва мог поверить в свою удачу. Потенциальное место преступления, законсервированное, как заливное, доступное для повторного осмотра через десять лет. ‘Я хочу это увидеть’.
  
  ‘Поговори со мной завтра’.
  
  ‘Нет, я хочу посмотреть это завтра. Как можно раньше. Вы можете это устроить?’
  
  Он услышал, как Раффин вздохнул. ‘Позвони мне утром’. Он помолчал. ‘В более цивилизованное время’. И он повесил трубку.
  
  Энцо несколько минут сидел, обдумывая перспективу того, что сможет снова посетить квартиру Гайяр после всех этих лет. Без сомнения, ее убрали после того, как с ней закончили криминалисты. Но было так много всего, что можно было узнать о человеке из пространства, в котором он жил. И всегда существовала вероятность, что Энцо мог увидеть что-то, что другие упустили.
  
  Вечеринка на другой стороне улицы безжалостно продолжалась. Боже, неужели у этих людей не было домов, куда можно пойти? Энцо отрегулировал настольную лампу и снова потер глаза от яркого света, который падал на бумаги, разбросанные по рабочему столу. Он потянулся и подумал о постели. Но его мысли все еще были заняты Гайяром, и его взгляд снова остановился на фотокопии страницы дневника, обработанной криминалистами. Он долго смотрел на это, а затем прищурился, наклонил голову и осознал, что его сердцебиение внезапно участилось. Он оглядел квартиру , расстроенный тем, что там вряд ли можно было найти кальку, в которой он нуждался. Затем ему пришла в голову мысль, и он прошел на маленькую кухню открытой планировки, где начал рыться в ящиках. В третьем ящике оказалось то, что он искал. Рулон жиронепроницаемой бумаги. Он оторвал добрых двенадцать дюймов и отнес обратно на стол, разглаживая поверх ксерокопии. Хрустящая, непрозрачная бумага, но достаточно тонкая, чтобы сквозь нее просвечивали строчки. Идеально. Он потянулся за карандашом и немедленно начал тщательный процесс повторения последних набросков Гайяра.
  
  
  
  Глава третья
  
  
  Я
  
  
  Пасси находится на зеленой линии m &# 233; tro № 6, которая пересекает Париж от площади Нации на востоке до площади Шарля де Голля и Триумфальной арки на западе. От вокзала до площади Коста-Рика можно дойти пешком по крутому холму за несколько минут.
  
  Утро было туманным, прохладным после вчерашней жары, и Раффин поднял воротник куртки, как будто ему было холодно. Но он предпочел сесть за столик на тротуаре возле пивного ресторана Le Franklin. Остатки grande crème остались на его чашке, а крошки круассана усеяли крошечный столик перед ним. В тот день он читал выпуск Lib ération, ежедневной газеты левого толка, в которую он чаще всего вносил свой вклад в качестве внештатного сотрудника. Он поднял глаза и нахмурился, когда Энцо плюхнулся на сиденье рядом с ним. Отсюда им открывался вид на обратную сторону улицы Альбони, туда, где линия м éтро тянулась далеко над землей, исчезая в тумане над мостом Бир-Хаким.
  
  ‘Вы опоздали", - сказал Раффин. Это было на целых пять минут больше, чем они договорились о встрече.
  
  ‘Это случается", - сказал Энцо без чувства вины, вспоминая, как Раффин заставил его ждать больше двадцати минут прошлой ночью. ‘Все ли улажено?’
  
  ‘Конечно. Она ждет нас в квартире’.
  
  
  * * *
  
  
  Элегантный каменный фасад пятиэтажного жилого дома Гайяра находился на улице Винез. Раффин ввел код, отпиравший кованые ворота, и толкнул их. Пройдя по коридору, они вошли в небольшой внутренний дворик, стеклянные двери которого вели в отделанный деревянными панелями вестибюль, где полированные латунные прутья лестницы удерживали на месте толстый красный ковер, покрывающий мраморную лестницу. За ними Энцо мог видеть другой двор, побольше, сад с ухоженной лужайкой и тенистыми деревьями. Все в этом месте пахло богатством.
  
  Раффин сказал: "Гайяр воплотил в жизнь мечту каждого амбициозного парижанина стать при дворе и в саду.’ Энцо уже слышал эту фразу раньше. Оказаться между внутренним двором и садом - это то, чего добился Париж. Жить практически в любом месте этого престижного шестнадцатого округа - значит добиться этого. Это был район, населенный политиками и кинозвездами, телезвездами и поп-идолами.
  
  Они поднялись на лифте на пятый этаж, и мадам Гайяр открыла высокие двери красного дерева, чтобы впустить их в давно пустующую квартиру своего сына. Она была удивительно маленькой женщиной, осунувшейся с возрастом, немного нетвердо стоявшей на ногах. По пути наверх Раффин сказал Энцо, что ей почти девяносто. Когда они пожимали друг другу руки, большие пальцы Энцо обхватили ее руку, и он побоялся сжать ее слишком крепко, чтобы она не сломалась.
  
  ‘Месье Раффин сказал мне, что вы собираетесь найти моего сына", - сказала она. И внезапно Энцо почувствовал бремя этой ответственности. Это было нечто большее, чем просто пари, заключенное за ужином. Речь шла о жизни мужчины, сына женщины. Почти несомненная трагедия.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах’.
  
  Пожилая леди оставила их бродить по квартире, как они пожелают, а сама пошла и села у окна в гостиной, глядя на море тумана, которое омывало город внизу. Прекрасно отполированный паркетный пол, щедро устланный дорогими восточными коврами, вел их из комнаты в комнату. Антикварная мебель стояла у кремовых стен. Шкаф в стиле Луи Квинце, шезлонг девятнадцатого века , старинный резной деревянный сундук, инкрустированный серебром и перламутром. Казалось, что вся мебель была куплена для эффекта. Стулья выглядели жесткими и неудобными, кровать с балдахином в спальне Гайяра была неподатливо жесткой. На всех окнах были задрапированы тяжелые шторы, перевязанные золотистым шелковым шнуром, но все еще скрывавшие большую часть света. В этой квартире на верхнем этаже с большими французскими окнами, ведущими на декоративные балконы из кованого железа, царила странно мрачная атмосфера. Энцо захотелось раздвинуть все шторы и впустить свет. Но именно так жил Гайяр. Именно так ему это нравилось.
  
  В его гардеробе рядами висели темные костюмы, начищенные ботинки стояли в ряд вдоль перекладины под ними. Ящики комода были заполнены аккуратно выглаженными рубашками, носками, нижним бельем. На обратной стороне двери висел шелковый халат, как будто Гайяр оставил его там всего несколько минут назад. На стене над кроватью висел простой крест, украшенный фигурой Христа. Энцо обнаружил, что его отражение смотрит на него из большого зеркала в золотой раме над комодом. Он увидел позади себя Раффина, который, глубоко засунув руки в карманы, мрачно смотрел в окно. На туалетном столике в резной шкатулке из слоновой кости хранились зажимы для галстуков и запонки с выгравированными инициалами Дж.Дж. Там была щетка для одежды, позолоченная щетка для волос с двумя гребнями, застрявшими в щетине. Между корнями зубов все еще виднелись остатки волос Гайяра. Энцо оглянулся через открытую дверь, ведущую через холл в гостиную. Мадам Гайяр не сдвинулась со своего места у окна. Он вытащил из расчески одну из гребенок и осторожно вытащил щепотку густых темных волос длиной в два-три дюйма. Он достал из кармана маленький прозрачный пластиковый пакет на молнии, опустил туда образец волос и снова запечатал его. Затем он повернулся и увидел, что Раффин наблюдает за ним. Ни один из мужчин ничего не сказал.
  
  Они пересекли холл и направились в кабинет, который примыкал к гостиной. Наполовину застекленные двойные двери между двумя комнатами были открыты, и Энцо мог видеть мраморный камин в s éjour и высокое зеркало, вделанное в стену над ним. В то время как остальная часть квартиры казалась почти выставленной напоказ, Энцо почувствовал, что впервые встречается с Гайяром, когда вошел в кабинет. Здесь этот человек был повсюду на виду. В застекленном книжном шкафу у дальней стены хранилась его коллекция классической литературы. Что-то ценное и надежно спрятанное за стеклом. Без сомнения, среди них были бы первые издания, но у Энцо было ощущение, что многие из них, вероятно, остались непрочитанными. Его “живой” книжный шкаф стоял напротив них на противоположной стене. Открытые полки по обе стороны от двери были неопрятно забиты потрепанными томами. Там были книги и журналы о французском и американском кино, ряды популярной литературы с мятыми корешками и загнутыми форзацами, целые серии работ по политике и финансам. Целая полка была посвящена коллекции комиксов —bandes dessinées, как называли их французы.
  
  Энцо прошептал Раффину: ‘Он никогда не был женат, не так ли?’ Раффин покачал головой. ‘Он был геем?’
  
  Раффин пожал плечами. ‘Насколько мне известно, нет’.
  
  ‘Но в его жизни не было женщин?’
  
  Раффин снова пожал плечами и покачал головой, и Энцо подумал, должны ли они поверить, что Гайяр соблюдал странный вид безбрачия. Он обвел взглядом стены, на которых висели десятки фотографий Гайяра в рамках, запечатленных с хорошо известными лицами того времени. Пиарщик Жак Ширак, премьер-министр Ален Юппé. Звезды кино и поп-музыки. Джерард Депардье, Джонни Холлидей, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо. И другие, которых Энцо не узнал. Было несколько портретов Гайара, на которых он позировал перед камерой с властной уверенностью в себе. И портретная живопись, в которой запечатлено то же выражение. И Энцо начал задаваться вопросом, не было ли причиной отсутствия женщин или мужчин в жизни Гайяра то, что его эго не оставляло места ни для кого или чего-либо еще.
  
  За большим письменным столом с обитой темно-бордовой кожей столешницей еще больше полок стонали под весом буквально сотен видеозаписей. Французские фильмы, американские фильмы, японские фильмы, южноамериканские, европейские, китайские. Фильмов больше, чем вы могли бы посмотреть за всю свою жизнь. В дальнем углу кабинета стоял широкоэкранный телевизор с ультрасовременной звуковой системой середины девяностых. Напротив стояло единственное удобное кресло в квартире - мягкое кожаное кресло с откидной спинкой, по правую руку от которого стоял столик с напитками. Было нетрудно представить, как Гайяр проводил все свои одинокие часы в этом кабинете.
  
  ‘Все фильмы занесены в каталог’. Энцо был поражен птичьим голосом мадам Гайяр. Она встала со своего кресла и стояла в дверях. "У него есть заметки о каждом из них’.
  
  ‘Вы смотрели их вместе с ним?’
  
  ‘О, нет. Я очень редко бывала здесь. Он всегда приходил ко мне. После смерти моего мужа он привез меня в Париж и купил квартиру всего в нескольких улицах отсюда. Он приходил каждый день’. Она прошлась по полированному полу, опираясь на палку с резиновым наконечником, и посмотрела на коллекцию фильмов. ‘Он любит свои фильмы’. Легкая улыбка озарила ее лицо, и она шагнула вперед, чтобы достать один из них с полки чуть выше уровня головы. ‘Его любимый. Он говорит, что смотрел его почти тридцать раз. Он говорит, что это абсолютная истинная сущность Парижа.’
  
  Энцо взял у нее коробку и посмотрел на черно-белую фотографию на обложке. Название было выделено поперек желтым цветом. La Traversée de Paris . Фильм Клода Отан-Лара, в главных ролях Бурвиль и Жан Габен. Энцо смутно припоминал, что видел его по телевизору. Действие фильма, снятого в пятидесятых годах прошлого века, происходило в Париже военного времени. Под носом у нацистских оккупантов двое непохожих друг на друга соотечественников пытаются контрабандой провезти через весь город расчлененные куски свиньи, чтобы продать на черном рынке. Энцо не был уверен, почему Гайяр счел его таким замечательным. Мадам Гайяр забрала его у него и вернула на место на полке. ‘Я уверен, это первое, что он захочет посмотреть, когда вернется’.
  
  Энцо удивлялся, как она вообще могла вообразить, что он не умер. Возможно, эта вера была единственным, что поддерживало ее в живых. Она слабо улыбнулась ему и прошаркала обратно в гостиную.
  
  Энцо повернулся к Раффину. - Где дневник? - спросил я.
  
  ‘На столе’.
  
  Она лежала открытой рядом с телефоном, на странице, которая была обработана полицейской криминалистической лабораторией, чтобы выявить последнюю запись Гайяра. Энцо мог видеть, где страница перед этим была аккуратно вырвана. Авторства Гайяра? Или кого-то другого? Были найдены только отпечатки пальцев Гайяра. Энцо снова пролистал дневник. Не было никаких признаков удаления других страниц. Так что это было не в привычках Гайяра. Энцо достал из кармана копию последней записи, прошедшую судебную экспертизу, и разложил ее на столе. Безумный à минуит . ‘Очевидно, вам это знакомо", - сказал он.
  
  Раффин заглянул в него через плечо. ‘Я чуть не ослеп, глядя на эту чертову штуковину’.
  
  ‘Но иногда можно смотреть и не видеть’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Все эти каракули рядом со словами, на что они, по-вашему, похожи?’
  
  ‘Ну, ничего’. Раффин покосился на них. ‘Просто каракули’.
  
  ‘Вы когда-нибудь рисовали во время телефонного разговора?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Итак, вы начинаете с какого-то базового дизайна. Вы даже не обязательно осознаете, что это такое. Но чем дольше продолжается звонок, тем более сложным он становится, пока первое изображение не теряется. Возможно, вам было бы трудно заставить себя вспомнить, с чего все начиналось.’
  
  ‘ И что? - Спросил я.
  
  ‘Итак, предположим, мы смогли бы вернуть это к тому первому, бессознательному образу, возможно, это сказало бы нам что-то о том, что было у него на уме’.
  
  ‘Как бы мы это сделали?’
  
  Энцо сказал: "Начальные линии рисунка, как правило, нужно перечитать несколько раз, прежде чем начать расширять его. Так что, если мы поищем более плотные линии ....’ Он полез в карман и достал сложенную жиронепроницаемую бумагу, которой он обводил каракули прошлой ночью, и разгладил ее поверх копии страницы дневника.
  
  Раффин внимательно посмотрел на него. Он мог видеть линии, которые провел Энцо, и те, которые он еще не успел показать, но только когда Энцо снова убрал кальку, он увидел, что на ней нарисовал Энцо. ‘Боже милостивый! Это крест’.
  
  ‘На нем даже есть намек на фигуру Христа’. Энцо провел пальцем по контуру.
  
  Раффин выпрямился. Он казался пораженным. ‘Ну, и что это значит?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Энцо. ‘На стене над его кроватью висит крест. Был ли он религиозным человеком?’
  
  
  * * *
  
  
  Мать Гайяр посмотрела на них со своего стула у окна, когда они подошли спросить, и казалась озадаченной вопросом. ‘Конечно", - сказала она. ‘Он ходил на мессу несколько раз в неделю. Он был абсолютно предан’.
  
  ‘В какую церковь он ходил?’
  
  ‘Сент-Тьен-дю-Мон’, - ответила она без колебаний. ‘Это приходская церковь Сорбонны. Он начал ходить туда, когда был еще студентом’.
  
  
  II
  
  
  Сент-Тьен-дю-Мон, что вполне естественно, стоял на вершине холма в конце улицы Монтань-де-Сент. Женевьевиèве. Она возвышалась над горизонтом, когда Энцо и Раффин поднимались по крутому склону от станции m étro в Мобер-Мутуальитé. Туман рассеялся, и солнце прокладывало себе путь сквозь затянутое дымкой небо. Это был теплый подъем.
  
  Часы под фонарем на колокольне церкви со странной башенкой показывали почти половину одиннадцатого. Внизу, на площади аббатства Бассет, молодые художники рисовали на полукруглых ступеньках, ведущих к арочному дверному проему. Раффин провел их по площади Ste. Женевьева, пройди мимо задней части Панталоны и дальше по улице Кловис к боковому входу, ведущему к дому кюре за ней.
  
  Дворнягаé был пожилым мужчиной, лысым, с тонкой бахромой тонких серебристых волос. Он провел их по галереям, его одежды впечатляюще развевались за ним. Солнечный свет струился через витражные окна. Их было двенадцать, ярко раскрашенные изображения Пророка, торжествующего над жрецами Ваала, чудо с Манной в пустыне, Тайная вечеря.
  
  "Я хорошо его помню", - говорил дворняжкаé, и его голос эхом разносился по Апсидальной часовне. ‘Он приходил на мессу несколько раз в неделю. Он был завсегдатаем исповеди’. Они прошли по короткому коридору, минуя ризницу, и через дверь в саму церковь. Энцо с благоговением смотрел на его высокую сводчатую крышу. Свет проникал сквозь витражи в апсиде и в часовнях вдоль каждой амбулатории, попадая на органные трубы, возвышающиеся в дальнем конце ярусами сияющей элегантности. Где-то невидимый репетировал органист, и звучный резонанс токкаты и фуги ре минор Баха каскадом низвергался с крыши водопадом звуков. Дворнягеé пришлось повысить голос, чтобы быть услышанным. ‘Конечно, как и все остальные, мы понятия не имели, что он пропал, до тех пор, пока не закончился La Rentr ée. В конце концов, был август, и большая часть Парижа разъехалась на каникулы’.
  
  ‘Я знаю, что вы не можете нарушить конфиденциальность исповеди, отец, ’ сказал Энцо, ‘ но давал ли месье Гайяр вам какие-либо основания думать, что у него могла быть депрессия или какой-либо стресс?’
  
  ‘Честно говоря, я действительно не помню. Я уверен, что полиция, должно быть, спрашивала меня в то время. Но у меня ничего не укладывается в голове. Я помню, что в тот месяц я был гораздо больше отвлечен осквернением церкви. Мы как раз подходим к десятой годовщине этого. Я очень надеюсь, что преступники не чувствуют необходимости доставлять какие-либо напоминания. Я попросил полицейскую охрану на всякий случай.’
  
  ‘Осквернение церкви?’ Энцо был заинтригован. ‘Что произошло?’
  
  ‘Я что-то об этом помню", - внезапно сказал Раффин. ‘В то время это было во всех газетах. Кто-то вломился в дом и принес в жертву животное перед алтарем’.
  
  Дворняжкаé сказала: ‘Это была свинья. Они ее зарезали. Бедное создание расчленили. Повсюду были кровь и ошметки’.
  
  ‘Зачем кому-то делать что-то подобное?’ Спросил Энцо.
  
  ‘Одному Богу известно’. Дворнягаé поднял глаза к Небу, словно ища запоздалого просветления. ‘Возможно, какой-то языческий обряд. Какая-то черная церемония, жертвоприношение Антихристу. Кто знает? Никто никогда в этом не признавался. Но сколько бы мы ни терли и скребли, нам так и не удалось смыть кровь с камня. Вот, смотрите сами ....’ Он быстро прошел по северной амбулатории, мимо нескольких часовен, к алтарю под изящно вытканной каменной ширмой, над которой возвышалась фигура Христа на большом кресте над головой. Территория непосредственно перед алтарем была огорожена с каждой стороны веревкой, чтобы не пускать туристов. Ряды плетеных стульев тянулись к задней части церкви. ‘Вот, видишь’. Дворняжкаé указала на древние каменные плиты и две ступени, ведущие к возвышающемуся алтарю. ‘Это выцвело с годами, но все еще хорошо видно’. Большая площадь, покрывавшая флаги и ступени, была обесцвечена. Было невозможно догадаться, что это кровь. Было просто темнее там, где кровь собралась в лужу, расплескалась и пролежала нетронутой достаточно долго, чтобы впитаться в камень.
  
  ‘Значит, это случилось ночью?’ - Спросил Энцо.
  
  ‘Я сам обнаружил это на следующее утро. Это вызвало у меня физическую тошноту’.
  
  ‘Вы можете вспомнить, какого числа это было?’
  
  "Месье, - возмущенно надулся дворнягаé, ‘ эта дата навсегда запечатлелась в моей памяти. Это была ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое августа 1996 года.’
  
  Энцо взглянул на Раффина. Важность этого дня не ускользнула ни от одного из них.
  
  Пронзительная трель телефона была едва слышна за раскатистым ревом органа, и дворнягаé полез под рясу, чтобы достать последнюю модель Samsung flip-open. Божью работу, казалось, теперь можно было выполнять с помощью мобильного телефона. "Извините меня". Дворнягаé поспешил прочь.
  
  Энцо задумчиво смотрел на покрытые темными пятнами каменные плиты. Группа туристов стояла напротив, за веревкой на южной амбулатории, глядя на каменный экран под крестом. Они отвлеклись, когда внезапно Энцо перешагнул через веревку с северной стороны, прошел в центр церкви и присел на корточки перед алтарем, как будто молился. Но если он вообще произносил молитву, то обращался к Богу науки. Он порылся в своей сумке и достал крепкий нож с костяной ручкой, раскладывая его хорошо заточенное стальное лезвие. Он начал скрести по краю одной из каменных плит, отламывая осколки и чешуйки крошащегося камня и выковыривая грязь веков из трещин между ними. У него очень быстро скопилась небольшая кучка каменных обломков и грязи, которую он собрал вместе своим ножом и перенес на лист чистой бумаги, вырванный из блокнота. Он аккуратно сложил бумагу, чтобы запечатать вырезки, и положил ее в пластиковый пакет на молнии.
  
  Раффин был смущен. ‘Что ты делаешь?’ он прошипел, его голос почти утонул в звуках органа.
  
  Энцо огляделся. - Что? - спросил я.
  
  ‘Что, черт возьми, вы делаете?’ он закричал, как только органист закончил свою пьесу. Голос Раффина эхом разнесся по церкви, догоняя умирающее эхо фуги. Туристы вдоль каждой амбулатории оборачивались посмотреть.
  
  Энцо вернул пластиковый пакет в свою сумку и пошел обратно в северную амбулаторию, перешагнув через веревку, чтобы присоединиться к Раффину. ‘Не нужно кричать’.
  
  Раффин смущенно понизил голос. ‘ Во что ты играешь, Маклеод? Ты не можешь просто пойти и раскапывать пол в церкви пятнадцатого века.’
  
  Энцо повел журналиста к задней части Сент-Этьен-дю-Мон и маленькой двери слева от главного входа. ‘Я не знаю, знакомы ли вы с идиоматическим английским. Но у нас есть выражение, в котором мы описываем процесс попытки вытянуть информацию из того, кто отказывается говорить, или даже деньги из шотландца, как попытку выжать кровь из камня. Это еще один способ сказать, что это невозможно.’
  
  Раффин пожал плечами. "У нас есть похожее выражение, за исключением того, что оно написано маслом со стены —о том, как не умереть с голоду . Я удивлен, что вы этого не слышали.’
  
  ‘Ну, я не знаю насчет масла и стен, но в наши дни вполне возможно получить кровь из камня’.
  
  Раффин нахмурился. ‘Даже кровь десятилетней давности?’
  
  Энцо кивнул. ‘И даже с пола церкви пятнадцатого века’. Он улыбнулся. ‘Чудеса современной судебной медицины. Будет довольно просто извлечь ДНК из взятых мной образцов соскобов и подвергнуть ее некоторым базовым тестам на преципитин.’
  
  ‘Выпадаешь в осадок?’
  
  ‘Вы смешиваете ДНК на предметном стекле с каким-то антисвиньим глобулином. При положительной реакции будет виден сгусток, или комковатость, или “осадок” в форме — и мы узнаем, была это свиная кровь или нет.’
  
  ‘Но мы уже знаем, что это свиная кровь. Вы слышали проклятиеé . Они оставили зарезанное животное позади’.
  
  ‘Это верно. И я с уверенностью предсказываю, что мы действительно подтвердим наличие свиной крови. Но мы также смешаем ДНК с каким-нибудь античеловеческим глобулином, который скажет нам, есть ли среди них человеческая кровь.’
  
  Лицо Раффина потемнело, и он смущенно огляделся. Табличка на стойке рядом с ними призывала их к ТИШИНЕ. Он понизил голос. ‘ Кровь Гайяра?’
  
  ‘Ну, это мы тоже сможем определить по ДНК’.
  
  ‘Вы думаете, Гайяр был убит здесь?’
  
  ‘Я не знаю.’ Энцо сделал паузу. ‘Пока. Но это была его церковь. Несмотря на то, что прошло еще десять дней, прежде чем его действительно объявили в розыск, он договорился о встрече с кем-то в ту же ночь, когда сюда ворвались злоумышленники и зарезали свинью. Он нарисовал крестик рядом с местом встречи в своем дневнике. Там много совпадений.’
  
  ‘Все же это своего рода скачок’.
  
  ‘Возможно. Но иногда приходится совершать такого рода скачки’. Энцо сделал паузу для размышления. ‘И вспомни сегодняшнее утро. Его мать сказала нам, что его любимым фильмом была "Траверс Парижа" . Двое мужчин контрабандой везли куски расчлененной свиньи через весь Париж. Еще одно совпадение?’
  
  ‘Что ты предлагаешь?’
  
  ‘Предположим, что кто-то заманил Гайяра сюда и убил его перед алтарем’.
  
  ‘Почему?’ Раффин нахмурился. ‘С чего бы им?’
  
  Энцо поднял руки. ‘Это совсем другой вопрос. Но совершите прыжок вместе со мной. Предположим, что так и произошло. Предположим, что его убили прямо там ....’ Он повернулся и посмотрел назад, в конец церкви, на крест, ширму и окровавленные флаги. ‘Предположим, его разрубили на куски перед этим алтарем, каким-то причудливым ритуальным умерщвлением, а затем повсюду были разбросаны куски свиньи и ее кровь, чтобы скрыть тот факт, что это было убитое человеческое существо. Кому бы пришло в голову проверить, была ли человеческая кровь со свиной? Вы слышали проклятие é . Они были шокированы, в ужасе от мысли о жертвоприношении животных, совершаемом в их церкви. Они вызвали полицию, да, но я готов поспорить, что все было убрано до того, как кому-либо пришло бы в голову усомниться в этом.’
  
  Эта мысль, казалось, потрясла Раффина. ‘Что заставляет вас думать, что он мог быть расчленен?’
  
  ‘Ах, теперь это сложнее определить количественно. Но мысленно я продолжаю возвращаться к Ла Траверс де Пари. Расчлененная свинья в фильме, расчлененная свинья в церкви. Только они оставили свинью позади. Так что же случилось с Гайяром? Не проще ли было бы забрать его по частям? И не может ли это также быть своего рода странным почтением к Ла Трэверсу ée? Вместо свиньи, это были расчлененные куски Гайяра, которые были контрабандой вывезены через весь город.’
  
  Внезапно орган снова ожил, и драматические вступительные ноты Трио-сонаты Баха для органа № 2 до минор наполнили церковь.
  
  
  * * *
  
  
  Окружающий мир, залитый солнцем и наполненный туристами, казался странно нереальным. Только звуки органа изнутри несли с собой напоминание о темных теориях, которые Энцо вызвал к жизни из-за окровавленных флагов. Двое мужчин стояли на ступеньках, щурясь от солнечного света, вглядываясь за Пантеон и сводчатые арки Ste. Женевская библиотека ведет к древнему факультету права и мэрии шестого округа.
  
  ‘И что теперь?’ Спросил Раффин.
  
  ‘Прежде всего, я должен попросить об одолжении директора лаборатории здесь, в Париже. Затем нам нужно выяснить, сколько неопознанных частей тела было обнаружено за последние десять лет’.
  
  Раффин скептически поднял бровь. ‘Ну, это должно быть легко. С чего ты предлагаешь нам начать?’
  
  Энцо вытащил сложенную газету из кармана куртки Раффина. ‘Я так понимаю, у вас есть доступ к библиотеке cuttings в Libération’.
  
  ‘Конечно’. Раффин выхватил дневник обратно.
  
  ‘Тогда с этого мы и начнем’.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Я
  
  
  Офисы Libération располагались на узкой улице Б éрейнджер в третьем округе, где городская торговля тряпьем осуществляет свою оптовую и розничную деятельность.
  
  В архив газеты можно было попасть на расшатанном лифте, который поднял их на четвертый этаж, в офисы со стеклянными стенами, уставленные полками с коробками папок и переплетенными копиями, прослеживающими историю газеты с ее первого выпуска в 1973 году. Большие окна выходили на пивной ресторан Le Petit B éranger на улице внизу.
  
  Раффин и Энзо потратили почти двадцать минут, просматривая картотеки и доставая соответствующие коробки с полок, которые ломились от пронумерованных папок. В ряду картотечных шкафов стояли ящики, помеченные чем угодно, от несчастных случаев во время родов до Вьетнама, но в их содержимом не было ничего интересного. Они не смогли найти ни одного пореза, относящегося к необъяснимым или неопознанным частям тела.
  
  ‘Неужели нет микрофильмов, которые мы могли бы посмотреть?’ Энцо был разочарован отсутствием у них прогресса.
  
  ‘Они начали записывать все на микрофиши несколько лет назад, ’ сказал ему Раффин, ‘ но каким-то образом все это поцарапалось и испортилось в ридере’.
  
  ‘Ну, разве в Интернете нет архивов?’
  
  ‘О, да. Все, начиная с 1994 года. Но вы должны подписаться, чтобы получить к этому доступ’.
  
  ‘А вы разве не подписываетесь?’
  
  ‘Ну, нет", - признался Раффин. ‘Зачем мне это? У меня есть доступ в это место’.
  
  "Там, где вы ничего не можете найти!’ Энцо терял терпение. ‘Разве газета не может получить для вас доступ в Интернет отсюда?’
  
  ‘Я полагаю, они могли бы. Только я не думаю, что у них есть компьютер здесь, в библиотеке каттингса’.
  
  Во всем этом месте было странное ощущение старомодной неформальности. Отсутствие охраны, потертый ковер в вестибюле, незаконченные ремонтные работы, которые встретили их, когда они вышли из лифта, столы с беспорядочно расставленными коробками с обрезками вдоль коридора. Это было чувство, которое только усилилось с приходом мужчины средних лет с темными, редеющими волосами и коротко подстриженной бородой. На нем были черные вельветовые брюки и серая футболка, и Раффин представил его Энцо как La M émoire du Journal . Память о газете. ‘Он работает в Lib é с тех пор, как первое издание вышло на улицы более тридцати лет назад’. Казалось, что самый надежный архив, которым располагала статья, был подшит в заголовке La M émoire du Journal .
  
  ‘Что именно вы ищете?’ - спросил он. Когда Энцо ответил ему, он нахмурился. ‘Я не думаю, что у нас есть отдельная категория для этого. Мы бы регистрировали только то, о чем сообщалось, и мы бы сообщали только о чем-то особенно необычном. Нет ничего, что сразу приходит на ум.’
  
  Энцо вздохнул. Это была полная трата времени. ‘В любом случае, спасибо’. Они с Раффином повернулись к лифту.
  
  ‘За исключением, конечно, черепа в багажнике’.
  
  Энцо обернулся. ‘Череп в сундуке?’
  
  "Да...." Ла М éмуар начал листать картотеки, каждая из которых была тщательно написана от руки им самим. ‘Да, вот мы и здесь. Я поместил это в раздел "Катакомбы " .’
  
  Что вызвало интерес Раффина. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что именно там это было найдено.’ Он пересек комнату и провел пальцем по ряду папок, пока не нашел ту, которую искал. Он вытащил его и положил на стол, чтобы открыть, а затем повернул пружину, чтобы выпустить черенки. ‘В то время было довольно много освещения, просто потому, что это было так необычно. Но на самом деле это было чудо одного дня. Насколько я помню, из этого ничего не вышло.’
  
  Энцо сел и начал раскладывать вырезки перед собой. "Что ты точно помнишь?’
  
  ‘ Только то, что это было обнаружено где-то в туннелях под площадью Италии. Около пяти лет назад. Геодезист, я думаю, работающий в Инспекции G én érale des Carri ères . Под авеню Шуази произошел какой-то обвал, и именно так обнаружился сундук.’
  
  Раффин заглянул через плечо Энцо на вырезки. ‘И внутри был череп?’ Там были фотографии черепа с разбитым ртом и зубами.
  
  ‘Да, череп мужчины средних лет, я полагаю. Они думали, что он умер совсем недавно. Пять, десять лет назад, что-то в этом роде. Но интерес вызвал не столько череп, сколько предметы, найденные вместе с ним". Пока Ла Мéмуар говорила, Энцо перевернул один из вырезок, чтобы показать зернистую фотографию странной коллекции явно не связанных между собой предметов. "Ах, да", - сказал Ла Мéмуар . ‘Теперь я вспоминаю. Очень странный материал. Раковина морского гребешка. Старинный стетоскоп. Бедренная кость — я думаю, в ней были просверлены крошечные отверстия с обоих концов. Золотое насекомое на цепочке. Кулон, я думаю. Он перебрал вырезки. ‘Да, это была пчела’.
  
  Раффин поднял одну из вырезок, прищурившись на ее фотографию и подпись. ‘И копия Ордена свободы от 12 мая 1943 года, выгравированная на обратной стороне’.
  
  ‘Что такое Порядок свободы éрацион?’ Спросил Энцо.
  
  "Это были медали, врученные де Голлем мужчинам и женщинам, которые помогли в освобождении Франции", - сказал Ла Мéмуар.
  
  Энцо скользнул взглядом по вырезкам перед ним. ‘Как странно. И они так и не поняли, о чем все это?’
  
  ‘ По-видимому, нет.’
  
  
  II
  
  
  Площадь Дофин, расположенная в западной части ëГородской улицы é, была местом, где офицеры криминальной бригады на набережной Орфèврес иногда перекусывали. Это была пыльная, заросшая деревьями площадь с жилыми домами и ресторанами, некогда бывшая домом Ива Монтана. А из-за близости Дворца правосудия здесь также располагалась парижская коллегия адвокатов, le Barreau de Paris , в которой адвокаты города практиковали свое черное искусство, сидя под изображением ухмыляющегося чеширского кота, нарисованного на фронтоне крыши. Столики на тротуаре под двумя навесами ресторана Le Caveau de Palais были заняты чуть раньше. Но инспектор Джордж Томас поздно обедал, и поэтому некоторые места вокруг него уже опустели. Энцо и Раффин пододвинули стулья к его столику, заказали пару бокалов охлажденного белого вина и наблюдали, как он толстыми пальцами отламывает куски хлеба и вытирает сок со своей тарелки. Его волосы были коротко подстрижены, блестящая стальная щетина обрамляла круглое загорелое лицо с посеребренными за день бакенбардами. Его губы блестели от жира после еды. Он провел по ним скомканной салфеткой, а затем вытер пальцы один за другим. Он прочистил небо последним глотком красного вина и громко рыгнул, удовлетворенно кивая.
  
  Быстрый звонок контакту Раффина в Pr éпрокуратуре полиции установил, что Томас руководил безуспешным расследованием по идентификации черепа, найденного под площадью Италии. Сейчас ему было за пятьдесят, он топтался на месте до выхода на пенсию и имел привычку угощать себя долгими обедами на площади Дофин. ‘Череп? Да. Чертовски странный случай, ’ сказал он. ‘Местные копы передали его нам. Но, знаете, там было за что зацепиться. Никаких отпечатков пальцев ни на багажнике, ни на том странном дерьме, которое в нем было. Он подозвал официанта и сказал, что будет îфлотант и кофе.
  
  ‘Что с этим случилось?’ Спросил Энцо.
  
  Томас посмотрел на него так, словно у него было две головы. ‘Что это за гребаный акцент?’
  
  ‘Он шотландец", - сказал Раффин.
  
  Томас слегка выдвинул вперед челюсть, чтобы показать свое презрение ко всем, кто не был парижанином. ‘Что с чем случилось?’
  
  ‘Сундук и вещи, которые в нем были’.
  
  "Они все еще будут в греффе’ .
  
  "Греффе?’
  
  ‘Хранилище улик", - объяснил Раффин. Он посмотрел на Томаса в поисках подтверждения. ‘Во Дворце правосудия?’
  
  Томас кивнул. Официант принес десерт, и детектив размазал пенистые комочки яичного белка по бледному водянистому заварному крему, который ему удалось размазать по подбородку. ‘У меня на столе завал бумаг, от которого я ослепну’. Он снова вытер лицо салфеткой. ‘Но если вы, ребята, хотите посмотреть материал, то, думаю, я всегда могу найти время, чтобы показать вам’.
  
  
  * * *
  
  
  Le greffe представлял собой большое подземное помещение в недрах Дворца правосудия, ряды металлических подставок поддерживали ряды полок, заполненных собранными доказательствами прошлых и настоящих расследований. Каждый предмет упаковывался, маркировался и отслеживался с помощью компьютеризированного указателя, который вел Gardien du Greffe — Хранитель. Это было менее чем в пяти минутах ходьбы от Дворца Каво.
  
  Хранитель был человеком, который выглядел так, словно редко видел дневной свет. Его кожа была бледной, почти серой, а промасленные черные волосы были зачесаны назад на сморщенную голову. Он не проявил никакого интереса, когда Томас попросил показать сундук. Он просмотрел указатель на своем экране и дал детективу инструкции о том, где его найти — ряд 15, полка С, производственный номер 53974 / S.
  
  Ряд 15 находился в нижнем конце зала, а полка С находилась под потолком. Томасу потребовались стремянки, чтобы добраться до нее. Он нашел сумку, обхватил руками сундук, снял его и понес к столику в конце прохода. Он развязал сумку и достал ее, чтобы показать потрепанный жестяной сундучок, примерно такого же размера, как обычный чемодан, но глубже. Он был темно-зеленого цвета, поцарапанный, поцарапанный и немного ржавый. ‘На нем не было никаких отличительных знаков", - сказал Томас. ‘Нет этикетки производителя. И он, вероятно, был поврежден при обрушении туннеля."Он отпустил защелки с обеих сторон, и крышка со скрипом открылась. ‘Et voilà .’
  
  Энцо и Раффин заглянули внутрь. Там были предметы, описанные в газетных статьях: раковина морского гребешка; старинный стетоскоп, выглядевший для всего мира как удлиненный рожок от старинного автомобиля; бедренная кость с просверленными на обоих концах крошечными отверстиями; пчела, искусно выполненная из золота и прикрепленная к тонкой шейной цепочке; Орден свободы с черно-зеленой полоской ткани, сама медаль с выгравированным черным двойным крестом Лотарингии. ‘Где череп?’ Разочарованно спросил Энцо.
  
  ‘Патологоанатом все еще этим занимается’. Томас фыркнул. ‘Чертов чудак. Он делает эти реконструкции лица из глины. Это хобби. Как будто, знаете, ему это нравится или что-то в этом роде.’
  
  ‘Он делал реконструкцию лица по черепу, найденному в багажнике?’
  
  ‘Конечно’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Вы распространили фотографии этого?’
  
  ‘Конечно, были. Это было довольно характерно. Полностью лысый. Но никто его не узнал’.
  
  Энцо почувствовал волну разочарования. “Лысый” было не тем словом, которое он бы использовал, чтобы описать Гайяра. ‘Было ли лицо чисто выбрито?’
  
  ‘Совершенно безволосые’.
  
  ‘Возможно ли было бы это увидеть?’
  
  ‘Тебе нужно спросить его об этом’.
  
  Энцо снова посмотрел на вещи в багажнике. Он запустил руку внутрь. ‘Можно мне?’
  
  "Все в порядке’ .
  
  Энцо вытаскивал их одну за другой и раскладывал на столе. Это была странная коллекция предметов, которые можно было найти вместе в любое время. Но захоронение в сундуке с неопознанным черепом делало их особенно необычными. ‘А как насчет бедренной кости? Была ли она связана с черепом?’
  
  Томас покачал головой. ‘Эксперты сказали, что это было намного старше. Они решили, что это, вероятно, часть анатомического скелета. Знаете, такая штука должна быть у специалиста по костям в его кабинете’. Он приподнял бедренную кость. ‘И эти крошечные отверстия…Они решили, что именно там кости соединены проволокой’.
  
  Раффин сказал: "И вы так и не выяснили, что эти твари делали там с черепом?’
  
  Детектив покачал головой. ‘Полная, блядь, загадка. Для ее разгадки нужен человек получше меня’. Энзо и Раффин мимолетно встретились взглядами.
  
  ‘А как насчет даты на обратной стороне медали? 12 мая 1943 года. Имеет ли это какое-нибудь значение?’
  
  ‘Не то, чтобы мы могли понять’.
  
  Энцо полез в свою сумку и достал маленькую квадратную цифровую камеру. Он держал ее между большим и указательным пальцами. ‘Ничего, если я сделаю несколько фотографий?’
  
  Томас на мгновение задумался об этом, проводя пухлой рукой по заросшему щетиной подбородку. ‘Да, я думаю ...’ И пока Энцо раскладывал предметы один за другим, чтобы щелкнуть ими, детектив спросил: "Итак, когда эта статья появится в газетах?’
  
  Энцо почувствовал, как его лицо заливается краской, и сосредоточился на фотографиях. Им потребовалась история для прикрытия. Но Раффина их уловки нисколько не смутили. ‘Зависит от того, какого прогресса мы добьемся", - сказал он.
  
  ‘До тех пор, пока вы не будете цитировать меня’, - прорычал Томас. ‘Я ухожу на пенсию на Рождество. Мне не нужны хлопоты’.
  
  ‘Любые цитаты будут строго неприменимы", - заверил его Раффин.
  
  Энцо закончил фотографировать. "И сундук был найден в... в катакомбах?’
  
  Детектив кивнул. ‘ Совершенно верно.’
  
  "Я не знал, что в Париже есть катакомбы’.
  
  Томас брызгал слюной и смеялся. ‘Ты издеваешься надо мной! Господи, под городом почти триста километров туннелей’.
  
  ‘Ты имеешь в виду канализацию?’
  
  ‘Нет, нет, нет. Катакомбы находятся намного ниже этого. И намного ниже m étro тоже’.
  
  Раффин сказал: "Катакомбы находятся на глубине двадцати-тридцати метров. Вырублены в твердой скале каменоломнями на протяжении веков’.
  
  Энцо был поражен. ‘Зачем?’
  
  "Из-за камня. Весь Париж был построен из камня, вырытого из-под него. Есть несколько километров катакомб, которые вы можете посетить официально, но остальная их часть опасна и строго запрещена.’
  
  Томас фыркнул. ‘Что делает его магнитом для каждого урода и извращенца в городе. Там творится всякое дерьмо. Торговля наркотиками, незаконный секс, называйте как хотите’.
  
  Раффин сказал: ‘Недавно они обнаружили подпольный кинотеатр и ночной клуб. Все питается от линий, незаконно подключенных к электросети. Там, внизу, существует целая субкультура. Они называют их туннельными крысами. Люди, которые просто любят исследовать темноту и неизвестность. И есть туристы-экстремалы, которые платят нелегальным гидам, чтобы те отвели их туда для приятного времяпрепровождения. Я написал статью об этом несколько лет назад. Я ездил туда официально ....’ Он взглянул на Томаса. ‘И неофициально. У моего неофициального гида были карты получше. Он потратил годы на изучение туннелей и тщательно нанес их на карту.’
  
  Томас вздохнул и демонстративно посмотрел на свои часы.
  
  Раффин понял то, что, как он думал, было его намеком. ‘Что ж, спасибо, инспектор. Нам лучше вас не задерживать’.
  
  Томас снова почесал челюсть. ‘Нет, я просто думаю. Может быть, вы, ребята, хотели бы посмотреть, где был найден сундук. Мои документы могут подождать. И, в любом случае, это дело никогда официально не закрывали. Так что любая огласка - хорошая реклама.’
  
  Раффин посмотрел на Энцо в ожидании ответа. Энцо кивнул. ‘Это было бы очень полезно, инспектор’.
  
  
  III
  
  
  Энцо чувствовал, как падает температура, когда они спускались ступенька за ступенькой, рука за рукой, нога за ногой. Пока они не достигли небольшого, облицованного камнем помещения. Крышка люка в тридцати футах над ними с глухим стуком вернулась на место, закрыв дневной свет. Все, что освещало густую, бархатную черноту, которая окутала их сейчас, были лампы на батарейках, установленные на шлемах, которые по настоянию туннельного копа они надели. Их лучи метались во влажном воздухе, когда они поворачивали головы, и Энцо увидел каменную лестницу, уходящую по дуге вниз, в еще более глубокую темноту. Все еще был слышен отдаленный гул уличного движения с площади Италии над головой. Просто.
  
  Туннельный полицейский встретил их перед высоким стеклянным фасадом Большого крана Гомон, расположенного напротив великолепной ратуши тринадцатого округа, построенной в девятнадцатом веке, и повел по боковой улочке туда, где вокруг круглой крышки канализационного люка в тротуаре был установлен временный брезентовый тент. Буквы IDC в металлической рамке были встроены в обложку, над прорезью, в которую полицейский вставлял прочный железный ключ, чтобы поднять крышку. Томас представил его просто как Фрэнка, а затем объявил, что будет ждать их в кафе é на углу улицы Бобийо.
  
  ‘Будьте осторожны, эти ступени неровные’. Франк вел их вниз по тому, что казалось бесконечной спиралью, головокружительной и дезориентирующей. Они услышали далекое рычание, воздух вокруг них завибрировал, а земля задрожала. ‘Это всего лишь m étro’, - крикнул им в ответ Франк. ‘Не беспокойся об этом’.
  
  И все равно они падали. Энцо почувствовал, как у него заложило уши от давления, и задрожал. Температура упала более чем на пятнадцать градусов. Наконец, они, казалось, достигли подножия лестницы и склонили головы, чтобы пройти через арочный проход в узкий туннель. Стены и потолок были построены полностью из каменной кладки и привели их в секцию туннеля, вырубленного из чистого известняка. Он расходился влево и вправо. Франк повернул направо, ведя их мимо колонн и арок к перекрестку, где длинная галерея вела к другому арочному дверному проему, ведущему в квадратную комнату, вдоль стен которой стояли каменные скамьи. В стенах были ниши, обугленные свечами и покрытые сплошными цветными лужицами некогда расплавленного воска. В центре комнаты стоял каменный стол. Здесь также были следы недавнего проживания: обертки от еды, пустые пивные банки и окурки. Пахло жиром и застоявшимся дымом.
  
  ‘Я подумал, раз уж мы все равно здесь, вам, возможно, будет интересно посмотреть на это место", - сказал Франк. ‘Каменоломни построили его для собственного отдыха. Первоначально он назывался зал перевозчиков , но в наши дни он более известен как зал репо . Это любимое место встреч туннельных крыс. Время от времени мы совершаем туда набеги, но обычно у них довольно хорошая система раннего предупреждения.’
  
  Энцо бродил по этой идеально построенной каменной комнате, расположенной более чем в тридцати метрах под ничего не подозревающим миром наверху, и слегка провел пальцами по прохладному гладкому камню. Под сводчатой нишей в задней стене на камне была высечена дата 1904. Прошло чуть больше ста лет с тех пор, как люди создали эту комнату как место отдыха. Он не мог представить, какой, должно быть, была жизнь здесь, внизу, для поколений каменотесов, которые вырубили десятки тысяч тонн камня из известняковой породы, чтобы построить свой город. Какого рода существование они влачили в этом темном, душном подземном мире?
  
  Франк наблюдал за ним с легким изумлением. ‘Тебе следует как-нибудь посетить оссуарий’.
  
  ‘Оссуарий?’
  
  Раффин сказал: ‘В восемнадцатом и девятнадцатом веках власти Парижа начали расчищать кладбища в центре города, которые стали представлять опасность для здоровья. Они выделили около одиннадцати тысяч квадратных метров катакомб в Денферте в качестве места захоронения костей. В этих туннелях от пола до потолка собрано что-то около шести миллионов человек. Кости и черепа расположены в жутких узорах. Он усмехнулся. ‘Я полагаю, у людей, которые переносили их с кладбищ, было достаточно причин, чтобы найти способы развлечься’.
  
  Энцо пришло в голову, что была ирония в обнаружении одного черепа в туннелях, которые скрывали шесть миллионов.
  
  ‘В любом случае, - сказал Раффин, - это не то, на что мы пришли посмотреть, не так ли?’
  
  ‘Нет’. Франк повернулся и повел их обратно по галерее и через лабиринт туннелей. Они проходили мимо названий улиц, красиво вырезанных на каменных блоках, соответствующих названиям улиц выше — бульвар ВЕНСАН, улица АЛЬБЕРТА БАЙЕ — и окруженных поцарапанными и раскрашенными аэрозолем граффити менее элегантного поколения.
  
  Они шли дальше, пока не достигли камня с надписью ROUTE DE PARIS à CHOISY C ôT & #233; EST, и они повернули налево в более узкий поперечный туннель, который вывел их на другую сторону улицы наверху.
  
  ‘Мы находимся здесь под авеню Шуази’, - сказал Франк. ‘Прямо под Чайнатауном’.
  
  На другой стороне был установлен памятный камень с надписью ROUTE DE PARIS à CHOISY C ôT é OUEST. Но здесь путь был перекрыт. Крыша и часть стены обвалились, груды камня, щебня и земли препятствовали их дальнейшему продвижению.
  
  ‘Ну, вот и все’. Франк обернулся, и его лампа чуть не ослепила их. "Как бы то ни было, это того стоит’. И Энцо, и Раффин подняли руки, чтобы прикрыть глаза. Инспекционные группы én éral des Carri ères регулярно посылают геодезистов вниз для проверки нижележащих участков возможного нового строительства. Нет смысла возводить небоскребы, если они просто обрушатся снова. Это был геодезист, который наткнулся на обрушение туннеля. Похоже, жестяной сундук каким-то образом был спрятан в стене, замурован в углубление. Если бы крыша не рухнула, он все еще был бы там.’
  
  
  * * *
  
  
  Мир над землей был выжженно-белым, слепящим и жарким. Глаза Энцо быстро привыкли, но он знал, что солнцу потребуется больше времени, чтобы прогреть его до холода глубоко в костях. Площадь Италии была забита машинами и послеобеденными покупателями. Белые флаги, украшенные красными китайскими иероглифами, развевались по обе стороны фонарных столбов вокруг небольшого парка, который создавал кольцевую развязку для движения транспорта, и Энцо впервые заметил, что половина населения, похоже, была восточной. Этнические китайцы из французского Индокитая. Он посмотрел вдоль авеню Шуази и увидел красные фонари и мигающие неоновые символы, обозначающие Китайский квартал, и задался вопросом, где именно они находились под землей.
  
  Франк отправился на поиски детектива Томаса с набережной Орф èврес. Раффин все еще отряхивал грязь со своих брюк. - Что теперь? - спросил я.
  
  ‘Я хочу поговорить с патологоанатомом’.
  
  Раффин посмотрел на часы и покачал головой. ‘Тогда тебе придется идти самому. Мне все еще нужно зарабатывать на жизнь — и мне придется снять эту одежду’.
  
  
  IV
  
  
  От площади Италии до набережной Рэп-де-ла-Рэп в соседнем двенадцатом округе было всего четыре остановки на m étro . Энцо мрачно сидел в переполненном вагоне, солнечный свет струился через окна, когда поезд прогрохотал под балочной аркой, перекинутой через Сену. Со всеми этими телами, прижатыми к нему, жара была удушающей. Он посмотрел вниз, налево, и увидел квадратное здание из красного кирпича, в котором располагался Институт Мéдико Лéгаля на западном берегу реки. Тела, хранящиеся там, в многоярусных ящиках, будут храниться при несколько более низкой температуре.
  
  Энцо не был настроен оптимистично. То, что казалось интересным событием, череп в багажнике, вероятно, было не более чем эксцентричным развлечением. Если патологоанатом реконструировал по нему голову без волос на лице или скальпе, то это не мог быть Гайяр. Даже если бы плоть и мозг на голове сгнили, следы волос все равно остались бы. Волосам потребовалось гораздо больше времени, чем пять лет, чтобы разложиться. У короля Тутанхамона все еще были волосы.
  
  Так что же осталось? Ничего, кроме теории, построенной на основе заляпанного кровью пола, каракулей в дневнике и французского фильма пятидесятилетней давности.
  
  Он вышел на набережной Рэп и пошел обратно вдоль берега реки, а внизу по скоростной автомагистрали с ревом проносились машины. На дальнем берегу у набережной Сен-Бернар были пришвартованы лодки речной полиции. Небольшой парк рядом с моргом был пуст. Легковые и грузовые автомобили с грохотом проезжали по мосту Аустерлиц, а грохот поездов m étro лишь слегка приглушался их резиновыми колесами. Это был шумный уголок города, но Энцо предположил, что нынешние жильцы морга не будут слишком обеспокоены.
  
  Тела хранились внизу, за толстыми каменными стенами подвала, и там патологоанатомы вскрывали их в выложенных плиткой комнатах, лишенных дневного света, в погоне за мрачными тайнами смерти. Этажом выше был доступ для инвалидов к главному входу, но Энцо пришло в голову, что настоящий доступ для инвалидов был этажом ниже, через заднюю дверь. Он поднялся по ступенькам к входной двери, вошел в просторный холл для приемов, вдоль стен которого стояли бюсты знаменитых врачей, и спросил доктора Анри Беллина.
  
  Кабинет Беллина находился на втором этаже, куда вела узкая лестница. Патологоанатому было за шестьдесят, и он производил впечатление человека, охваченного нервной энергией, которую ему было трудно сдерживать. Твидовый костюм висел на высоком угловатом теле, на котором, Энцо был уверен, было меньше плоти, чем на некоторых трупах внизу. У него была бледность патологоанатома, а сильные костлявые руки были вымыты так чисто, что на них было почти больно смотреть. Он был в процессе уборки своего стола на сегодняшний день. Как и большинство патологоанатомов, он был педантично аккуратен.
  
  ‘Да, да, да", - сказал он. ‘Я это хорошо помню. Странно, очень странно. Все эти странные предметы в багажнике. Тем не менее, это было не мое задание. Меня интересовал только череп.’
  
  ‘Вы проводили судебно-медицинскую экспертизу?’
  
  ‘Да, да, я видел. Насколько я помню, ничего особенного в этом не было. Мужчина средних лет, где-то между сорока пятью и пятьюдесятью пятью’.
  
  ‘Как ты мог догадаться?’
  
  "У женщин более тонкие нижние челюсти и гораздо более покатые лбы’. Он нервно рассмеялся. ‘И я никогда не хотел бы обсуждать тот факт, что в женском черепе примерно на двести кубических сантиметров меньше места для размещения мозга. Женщинам не нравится это слышать’. Он сунул какие-то бумаги в портфель. ‘Я смог определить возраст, потому что швы — это соединения между костями — были полностью окостеневшими. На внутренней стороне черепа также было несколько глубоких борозд, которые обычно возникают из-за кровеносных сосудов у пожилых людей.’
  
  ‘Я думаю, что зубы были выбиты’.
  
  ‘Это верно. Кто-то взял какой-то цилиндрический инструмент и нанес значительный ущерб. Также нижней челюсти. Мне пришлось проделать довольно большую реконструкцию вокруг рта’.
  
  ‘Предположительно, зубы были выбиты, чтобы предотвратить идентификацию по стоматологическим картам’.
  
  ‘Да, конечно. Хотя некоторые остались нетронутыми. Недостаточно, чтобы облегчить идентификацию — при условии, что у нас было с чем их сравнивать, — но достаточно, чтобы я переделал и воссоздал полный рот зубов для приближения лица.’
  
  ‘Реконструкция?’
  
  "Судебно-медицинская аппроксимация лица" - вот как я предпочитаю это называть. Я разработал свою собственную технику. Смесь российского и американского методов. Вы знаете, Герасимов утверждает, что добился стопроцентного успеха. Даже Гэтлифф претендует на семьдесят процентов.’
  
  ‘И каков ваш показатель успеха?’
  
  ‘О, я думаю, вероятно, около восьмидесяти. Череп из катакомб - одна из моих заметных неудач’. Но это была не та неудача, которая его, казалось, слишком беспокоила. Его нынешняя озабоченность, казалось, была связана с отъездом. ‘Было ли что-нибудь еще?’
  
  ‘Это все еще у тебя?’
  
  ‘Есть ли у меня еще что?’
  
  ‘Ваше криминалистическое приближение к лицу".
  
  ‘Ну, да, конечно’.
  
  ‘Могу ли я это увидеть?’
  
  Беллин раздраженно вздохнул и взглянул на часы. ‘Полагаю, да’. Он пересек свой кабинет и распахнул дверцы высокого стенного шкафа. Полки внутри были уставлены головами, странные безжизненные глаза смотрели из темноты их странного места последнего упокоения. Почти тридцать человеческих лиц, вылепленных из пластилина. Подобия мертвых. Волосы тоже были представлены переплетенными слоями пластилина, что облегчало Энзо распознавание рассматриваемого черепа. Он был единственным, у которого их не было. Энзо с любопытством уставился на него. Казалось, что он не имел большого сходства с Гайяром, за исключением похожей мясистости губ и легкого опущения в уголках глаз. Нос, как и у Гайяра, ничем не примечательный. Энцо был разочарован тем, что лицо не показалось ему более знакомым. Прошлой ночью он часами рассматривал фотографии Гайяра. Но он знал, что волосы на лице и голове могут кардинально изменить внешность человека.
  
  Энцо протянул руку и коснулся воссозданного лица, как будто надеялся почувствовать щетину там, где были сбриты пышные усы Гайяр.
  
  ‘Вы узнаете его?’ Беллин казался удивленным.
  
  ‘Только потому, что мне сказали, что вы сделали лицо и скальп безволосыми. Почему вы это сделали?’
  
  ‘Потому что на черепе не было волос’.
  
  ‘Разве это не необычно?’
  
  Беллин равнодушно пожал плечами. Отсутствие успеха породило отсутствие интереса. ‘Иногда мыши отрывают волосы от разлагающихся голов, чтобы построить гнезда’.
  
  ‘Но голова была заперта в багажнике. Он не был герметичным, поэтому, без сомнения, насекомые получили доступ, чтобы ускорить процесс разложения. Но мыши никак не могли попасть в этот багажник’.
  
  ‘Это правда", - признал Беллин.
  
  ‘Так тебе не показалось странным, что там вообще не было волос?’
  
  ‘Для меня было невозможно определить, почему на нем не было волос. Возможно, он страдал алопецией. Возможно, его голова была обрита наголо’.
  
  ‘А если бы его голова и лицо были выбриты, разве кто-то не мог сделать этого по той же причине, по которой ему выбили зубы — чтобы предотвратить узнавание, остановить идентификацию?’
  
  ‘Конечно, все возможно’.
  
  Энцо полез в свою сумку и поискал фотографию Гайяра из досье Раффина. Он протянул ее Беллину. "Бакенбарды и такая прическа могли бы быть в какой-то степени узнаваемыми, тебе не кажется?’
  
  Фотографию сделал Беллин. ‘Боже милостивый! Это Жак Гайар’.
  
  ‘Как я уже сказал. Несколько узнаваемые’.
  
  Беллин снял свою реконструкцию с полки и отнес ее в маленькую смежную комнату. Здесь были компьютеры, на стенах висели карты лица и черепа, а в центре комнаты стоял стол с наполовину завершенной аппроксимацией лица - крошечными деревянными стержнями, вставленными в тридцать четыре различных контрольных точки вокруг головы. Череп был отлит из гипса, а нижняя челюсть - из смолы холодного отверждения, прежде чем ее снова срастили с черепом. У обоих была видна одна половина лица, пересеченная комплексом пластилиновых нитей, представляющих мускулатуру. Беллин положил готовую голову рядом с ней и включил ряд потолочных ламп, которые заливали стол мягким, ярким светом. Он посмотрел на фотографию, изучил голову, а затем еще раз изучил фотографию. Внезапно он вновь обрел весь свой утраченный энтузиазм.
  
  ‘Здесь есть множество точек соприкосновения’.
  
  ‘Вы можете отрастить волосы на голове? И усы?’
  
  ‘Я могу добиться большего. Опасность, конечно, в том, что на человека влияет оригинал. Но я могу сфотографировать свое приближение спереди, сбоку и сзади и оцифровать изображения в компьютер. И с помощью интересной программы под названием Face, а также Adobe Photoshop я могу воссоздать необычные бакенбарды и прическу месье Гайара и наложить их на 3D-изображение головы.’ Он снял пиджак, повесив его на спинку высокого стула у стола, и снял белый комбинезон с обратной стороны двери. Его прежнее нетерпение уйти на целый день было совершенно забыто.
  
  ‘Сколько времени это займет?’ Спросил Энцо.
  
  ‘Хммм?’ Беллин, казалось, почти не замечал, что Энцо все еще здесь. Он уже начал настраивать свою камеру.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Приходите завтра утром, месье’.
  
  
  
  Глава пятая
  
  
  Я
  
  
  Энцо сидел у окна Le Balto, расположенного под его студией, макая круассан в большую чашку кофе с молоком и рассеянно наблюдая за завсегдатаями, выстроившимися вдоль стойки и пьющими мелкий черный кофе, который они запивали холодной водой. Утро было липким и пасмурным. На другой стороне улицы люди завтракали под зелеными навесами бистро Mazarin, а дворники открыли шлюзы, чтобы вода стекала в сточные канавы улицы Жака Калло, прежде чем стечь обратно в канализацию внизу.
  
  Приветствую .’ Ее голос вывел его из задумчивости, и, обернувшись, он увидел Шарлотту, стоящую у его столика. На ней были джинсы и черный хлопковый жилет длиной до колен, расстегнутый поверх белой футболки. ‘Могу я присоединиться к вам?’
  
  Он встал. ‘Конечно’. Они официально пожали друг другу руки.
  
  Она повернулась к невысокой рыжеволосой женщине за стойкой. "Un petit café’. Они сели лицом друг к другу. ‘Ты хочешь еще?’ - спросила она, запоздало подумав.
  
  Он покачал головой. ‘Что ты здесь делаешь?’ И затем, прежде чем она успела ответить: "Надеюсь, ты ищешь меня’.
  
  Улыбка озарила ее лицо и вокруг глаз появились морщинки. ‘Естественно’. Когда принесли ее кофе, Энцо подождал, пока она размешивала сахар. Она сделала глоток и подняла глаза. ‘Роджер сказал мне, что вы выдвинули теорию о том, что могло случиться с Жаком Гайаром’.
  
  Энцо пожал плечами. ‘Это всего лишь теория’. Он насмешливо наклонил голову. ‘Почему это должно вас интересовать?’
  
  Она пожала плечами. ‘ Меня всегда интересовала психология убийства. Затем сделала паузу. ‘ И, как вы знаете, я была рядом, когда Роджер проводил свое исследование. Она сделала еще глоток кофе. ‘ И... может быть, это показалось ей хорошим предлогом увидеться с вами. - Она мгновение изучала стол, словно не желая встречаться с ним взглядом. Затем смело подняла глаза. ‘ И что? - Спросил я.
  
  ‘Ну и что?’ Ему стало приятно от того, что он, возможно, был настоящей причиной, по которой она была здесь.
  
  ‘Итак, какова ваша теория?’
  
  ‘Разве Роджер тебе не сказал?’
  
  ‘Нет, на самом деле он этого не делал’.
  
  Энцо задумчиво посмотрел на нее. ‘Вот что я тебе скажу. Я провел анализ некоторых неопровержимых доказательств, которые я собрал. В лаборатории должны быть результаты для меня через...’ Он посмотрел на часы. ‘... примерно на полчаса. Почему бы тебе не пойти со мной? И тогда мы узнаем, является ли это чем-то большим, чем просто теория.’
  
  Она несколько мгновений удерживала его взгляд своих темных глаз, и он почувствовал, как у него внутри все перевернулось. Она производила на него непропорционально сбивающий с толку эффект. ‘Хорошо’.
  
  
  * * *
  
  
  Когда он спускался к Сене с улицы Универси é Энцо увидел, как она в ожидании поднялась со скамейки, на которой ждала его. Баржи прокладывали себе путь вверх по реке. Частная моторная лодка проплыла в другом направлении. Длинные лодки со стеклянным верхом в бато-муш, расположенные ниже Пон-де-л'Альма напротив, плавно поднимались и опускались на отмели. Чуть дальше на восток, вдоль левого берега, туристы стояли в очереди за билетами на экскурсию по les égouts — парижской канализации. Они еще не были вскрыты. Энцо держал в руках большой конверт из маниллы, который ему дали в лаборатории, и, казалось, был за миллион миль отсюда.
  
  ‘Что случилось?’ Спросила Шарлотта.
  
  Энцо заставил себя сосредоточиться на ней. ‘В ночь исчезновения Гайяра неизвестный человек или лица ворвались в церковь Святого ÉТьен-дю-Мон. Церковь Святого É Тьена была церковью Гайяра почти тридцать лет. Злоумышленники зарезали свинью перед алтарем.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Чтобы скрыть тот факт, что они только что убили Жака Гайара на том же самом месте’.
  
  Глаза Шарлотты широко раскрылись. Она сильно побледнела. ‘Откуда ты можешь это знать?’
  
  ‘Потому что я взял образец пятен крови, оставшихся на камне. И лабораторный анализ показывает, что на каменных плитах в церкви было два вида крови. Свинья. И человек’.
  
  ‘Это не доказывает, что это дело рук Гайяра’.
  
  ‘Нет. Но ДНК соответствует. ДНК, извлеченная из человеческой крови в церкви, совпадает с ДНК в образце волос, который я предоставил для лаборатории. Я снял эти волосы с расчески в квартире Гайяра. Энцо сделал паузу. ‘Гайяр был зарезан — очень возможно, расчленен — прямо там, перед алтарем, где он обычно совершал богослужения’.
  
  На мгновение ему показалось, что она сейчас упадет в обморок. Она схватила его за руку и слегка пошатнулась.
  
  ‘С тобой все в порядке?’ Он обнял ее и почувствовал, что она дрожит.
  
  Она оттолкнула его. ‘Я в порядке’. Она казалась смущенной. ‘Это просто... ну, это ужасно’. Она глубоко вздохнула. ‘В моей работе вы имеете дело со всем абстрактно. В уме. Это шок - столкнуться с реальностью’.
  
  Солнце впервые пробилось сквозь туман над городом, посылая блики света на изрезанную поверхность реки. Где-то просигналил буксир, и они услышали смех, доносившийся из очереди за les égouts .
  
  ‘Тогда еще одно потрясение. Если ты сможешь это вынести", - сказал Энцо, и она посмотрела ему в лицо, глубоко нахмурив брови. Ему нравились ее глаза, когда они улыбались.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Посещение морга’.
  
  
  II
  
  
  Доктор Беллин проводил вскрытие, когда они прибыли в Институт M é dico L égal, и поэтому они ждали в крошечном парке по соседству. Он был назван в честь архитектора Альберта Турнера и представлял собой немногим больше центральной клумбы, окруженной дорожкой, а по бокам - крошечными лужайками и горсткой деревьев. Они сидели на одной из скамеек, спиной к мертвецам, и смотрели вдоль реки вместо этого на мост Сюлли и башни-близнецы Нотр-Дам за ним. Жаркое июльское солнце выжгло утренние облака, и небо было чистейшей летней синевой. Пыльный белый жар уже начал опускаться на город.
  
  Шарлотта едва ли произнесла два слова на m étro, и теперь она сидела в задумчивом молчании, прежде чем повернуться и задумчиво посмотреть на Энцо. ‘Знаете, я видела его по телевизору. Никогда не пропускала его шоу. Я тогда была студенткой, и фильмы были важны ’. Бледная улыбка мелькнула на мгновение на ее лице, отразив какую-то мысль, которая пришла и ушла. ‘Я полагаю, он, должно быть, был более чем в два раза старше меня, но в то время я была в него по уши влюблена".
  
  Энцо был удивлен. ‘Он был странным парнем’.
  
  ‘У него было обаяние, индивидуальность и остроумие. Вы не найдете ничего из этого в сегодняшнем поколении знаменитостей’. Она почти выплюнула слово “знаменитость” на дорожку, что достаточно ясно свидетельствует о презрении, с которым она относилась к современным французским знаменитостям. Она повернулась и серьезно посмотрела на Энцо. ‘Зачем кому-то понадобилось убивать его подобным образом?’
  
  ‘Ты психолог. Ты мне скажи’.
  
  Похоже, ей это не очень понравилось, и она снова отвела взгляд, и Энцо пожалел о своей резкости. Но она сменила тему, прежде чем он смог попытаться смягчить ее. "Вы сказали, что у ваших дочерей были разные матери. Что случилось?’
  
  Он не был уверен, была ли она искренне заинтересована или просто искала повод поговорить о чем-то другом. ‘Я вышла замуж, когда мне было двадцать’.
  
  ‘Ой! Слишком молоды’.
  
  ‘Это было. Мы все еще были студентами. В университете нашего родного города. На самом деле мы сделали это, чтобы сбежать из дома. Обзавестись собственным местом’. Он покачал головой при воспоминании. ‘Сырая, убогая однокомнатная квартира в Партике с общим туалетом на лестничной площадке. К тому времени, когда мы закончили учебу, отношения, вероятно, исчерпали себя. Но потом она забеременела.’
  
  Шарлотта посмотрела на него. "Женщины не просто становятся беременными, Энцо. Мужчины делают их беременными’.
  
  Энзо кивнул в знак признания. "Хорошо, мы забеременели — и провели следующие семь лет, сожалея об этом. Не ребенок, не Керсти. США. Тот факт, что мы привязали себя друг к другу, когда на самом деле это было не то, чего ни один из нас хотел. И, знаете, вы делаете это, оставайтесь вместе ради ребенка. И я не уверен, что это правильно.’
  
  ‘Звучит так, будто ты придумываешь оправдание для того, чтобы уйти от них".
  
  Энцо посмотрел на нее. ‘Я забыл. Я разговариваю с психологом’. И, через мгновение: ‘Вы собираетесь выставить мне счет за это?’
  
  ‘Значит, ты встретила кого-то другого?’
  
  Энцо отвел взгляд. Тогда все это не казалось ему предсказуемым. Но, без сомнения, Шарлотта слышала ту же историю тысячу раз. ‘На конференции Международной ассоциации судмедэкспертов в Ницце’.
  
  Шарлотта улыбнулась. ‘Я полагаю, они выбрали Ницца из-за ее важности для судебной медицины’.
  
  Энцо рассмеялся. ‘Это правда. Солнечный свет и морепродукты очень важны для судмедэкспертов’.
  
  ‘Она была судмедэкспертом?’
  
  ‘Она только что закончила школу. Ей было двадцать три. Мне было тридцать. И я знал, что она та самая. С той минуты, как она пролила свой напиток мне на колени’.
  
  На другом берегу Сены полицейский катер завел двигатель и на скорости двинулся вверх по реке, мигая синим светом и завывая сиреной.
  
  ‘Итак, вы бросили свою жену и ребенка и приехали во Францию?’
  
  ‘Я отказался не только от своей семьи. Это была моя карьера. В те дни мой французский был не так уж хорош, и я бы никогда не получил работу в научной полиции . И, конечно, к тому времени Паскаль была беременна.’ И прежде чем Шарлотта успела что-либо сказать, он исправился. "Она забеременела от меня’.
  
  ‘Боже милостивый, - сказала Шарлотта, - ты что, никогда не слышал о презервативах?’ Он улыбнулся. ‘Так что же произошло?’
  
  Челюсть Энцо сжалась, и он молча уставился в сторону Сент-Луиса. ‘Она умерла при родах. Оставили мне прекрасную дочь, которая будет напоминать мне о ней каждый день до конца моей жизни ’. Он быстро встал, засунув руки в карманы, чтобы скрыть эмоции, которые, как он чувствовал, поднимались внутри. ‘Но Софи была также ее даром. Лучшее, что когда-либо случалось со мной’.
  
  После долгой паузы Шарлотта спросила: ‘А как насчет вашей другой дочери?’
  
  Губы Энцо сжались. ‘Керсти даже не хочет со мной разговаривать. И знаешь, в чем ирония?’ Он повернулся и увидел, что Шарлотта смотрит на него снизу вверх. ‘Она здесь, в Париже. Живет на Сент-Луисе. Менее чем в полумиле отсюда’. Он снова посмотрел вниз по течению реки. ‘И это так, как будто я даже не существую’.
  
  
  * * *
  
  
  От Беллина исходил запах смерти. Без сомнения, он принял душ после того, как сменил хирургическую пижаму, но все же он принес с собой в кабинет аромат комнаты для вскрытия. Он был явно взволнован, темные глаза сияли предвкушением. Он провел их в свою крошечную студию. Голова, которую он снял с полки накануне, все еще стояла на столе. Шарлотта с любопытством посмотрела на нее.
  
  ‘Это все?’ - спросила она. Энцо кивнул и внимательно посмотрел на нее. Она была фанаткой Гайара. Смотрела его телешоу. Была влюблена в него. Но она только пожала плечами и нахмурилась. ‘Не похож ни на кого из моих знакомых", - сказала она.
  
  ‘Подождите", - сказал Беллин, сел перед двадцатидюймовым киноэкраном своего Macintosh G5 и пошевелил мышью. Его заставка исчезла, и на ее месте появилась фотография Гайяра. Он повернулся и торжествующе посмотрел на Энцо.
  
  Энцо был сбит с толку, неуверенный в том, что он должен был видеть. ‘Где голова?’
  
  Беллин улыбнулся. ‘Вы смотрите на это. Цифровые фотографии этого объекта, обработанные программным обеспечением, волосы и бакенбарды наложены и трансформированы на изображение’. Он нажал клавишу, и на экране начало медленно вращаться невероятно реалистичное 3D-изображение головы.
  
  Энцо услышал, как Шарлотта ахнула, и взглянул на нее через комнату. Ее глаза были прикованы к изображению. ‘Это он’, - прошептала она.
  
  Энцо снова перевел взгляд на экран. ‘Это, безусловно, похоже на него. Но это не доказательство’.
  
  ‘Тогда как вы можете это доказать?’ - спросила она.
  
  ‘ДНК", - сказал Беллин.
  
  Энцо спросил его: ‘Череп все еще у тебя?’
  
  ‘Конечно’. Беллин наклонился, чтобы открыть дверцу шкафа. На нижней полке рядком стояли семь или восемь черепов. Он проверил этикетки, а затем вытащил одну из них и положил на стол. Были заметны ремонтные работы вокруг нижней челюсти, где она была разбита.
  
  Энцо с любопытством уставился на это и почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом. Он не сомневался, что смотрит на череп Жака Гайара. Он сказал Шарлотте: ‘Когда американцы послали судебных патологоанатомов в Боснию в девяностых годах, чтобы попытаться идентифицировать тела, найденные в массовых захоронениях, они использовали новую технику, которая позволила им извлечь профиль ДНК из старых костей, буквально перемалывая их. Этот метод совсем недавно применили в Ираке. Он посмотрел на Беллина. ‘Ваши люди могут сделать это, отшлифовав кусок черепа, не так ли?’
  
  Беллин склонил голову в знак признательности. ‘Мы можем получить результат через двадцать четыре часа’.
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  Я
  
  
  Большой белый лебедь, оставляя за собой легкую V-образную рябь, легко подплыл к их окну и ревниво уставился на еду на столе. За ними виднелись сверкающие красной черепицей крыши старого города, простиравшиеся от Порт-Буллье до внушительной каменной башни средневековой тюрьмы и болезненно-голубого неба Лотоса за ней.
  
  Энцо был рад вернуться в Каор, сбежать от шума и загрязненности Парижа, от угнетающих высоких зданий, теснящихся на узких улочках. Здесь он снова мог дышать. Он скучал по поросшим деревьями холмам, поднимающимся повсюду с берегов реки, по чистоте воздуха, по простому звуку церковного колокола, разносящемуся над старинными крышами, призывающему верующих к молитве. Жизнь здесь казалась намного проще.
  
  Он был доволен также дискомфортом Прéфета Верна и его начальника полиции мадам Тайяр, которые сидели напротив. На столе между ними лежал экземпляр Libération. Заголовок, который подредакторы дали истории Раффина, звучал так: УБИЙЦА ГАЙЯРÉ. В подзаголовке следует читать: "Верный ответ 233 апреля" . Там была большая репродукция сделанного Беллином в цифровой форме судебно-медицинского исследования изображения головы Гайяра в анфас и профиль.
  
  Шеф полиции пристально смотрела на Энцо, на ее щеках горел румянец. Энцо напомнил себе, что когда-то он привлекал Нéлèне Тайяр. Было время, когда он, возможно, чувствовал что-то ответное, но это давно прошло. Он подозревал, что она чувствовала это, и что теперь это подпитывало ее враждебность — презираемая женщина. ‘Это ничего не доказывает", - пренебрежительно сказала она.
  
  ‘Это доказывает, что он был убит", - сказал Энцо.
  
  ‘Это не больше, чем все подозревали", - сказал пиарщик éфет. Он оторвал кусочек хлеба и смахнул немного соуса Рокфор со своей тарелки. Он справлялся с ситуацией с большим достоинством, чем его начальник полиции.
  
  Энцо нравился Жан-Люк Верн. Он был одним из более чем сотни региональных администраторов, назначенных государством и чрезвычайно влиятельных. Мужчина, на несколько лет старше Энцо, последние два года руководил отделением партии. Они встретились на вечеринке и обнаружили, что у них одинаковое ироничное чувство юмора.
  
  ‘Возможно, подозревали", - сказал Энцо. ‘Но за десять лет парижской полиции не удалось найти ни единой улики, подтверждающей это’.
  
  Мадам Тайяр сказала: ‘За десять лет методы работы полиции радикально изменились’.
  
  ‘Что, я думаю, и было точкой зрения месье Маклеода в первую очередь’, - сказал пиарщик. ‘И его следует поздравить с его достижением. Политические последствия убийства Гайяра, пока мы говорим, эхом отдаются в коридорах власти в Париже.’ Он с наслаждением отхлебнул Ch âteau Lagr ézette, который он сам выбрал из винной карты, и снова повернулся к Энцо. ‘Однако доказать, что он был убит, - это одно. Чтобы выиграть наше маленькое пари, вам нужно определить, кто его убил и почему. И это совсем другое’.
  
  В тот вечер, когда они заключили пари, их было четверо за обеденным столом. Энцо, Саймон во время одного из своих необъявленных визитов из Лондона, пиарщик Фет Верн и шеф полиции Тайяр.
  
  "Что, я думаю, было моей точкой зрения", - сказала она теперь, явно задетая. ‘Следу десять лет, он холодный, как камень, на котором, по всей видимости, был убит месье Гайяр’.
  
  ‘Но не такие холодные, как было", - отметил Энцо.
  
  ‘Ах, да", - сказал Прéфет Верн. ‘Вещи в багажнике’.
  
  Все они были поражены резким стуком в окно и, обернувшись, увидели свирепо смотрящего на них лебедя. Ему не понравилось, что его проигнорировали.
  
  Пиарщик é фет сказал: "Я думаю, что, возможно, у посетителей верхней палубы есть привычка бросать туда лакомые кусочки. Вероятно, они задаются вопросом, почему мы не делаем то же самое’. Что было бы невозможно, поскольку кондиционированный нижний салон ресторана Bateau au Fil Douceurs находился почти на уровне реки, его окна были закрыты от летней жары. И вода. Лодка была пришвартована на восточном берегу реки, за мостом Кабессут, коренастым, выкрашенным в белый цвет судном, которое выглядело так, как будто могло перевернуться, если бы когда-нибудь подняло паруса. По предложению Пиара éфета Верна они пообедали там. У него были дорогие вкусы. Он снова отвернулся от лебедя. ‘На чем мы остановились? Ах, да, вещи в багажнике. Что, черт возьми, они означают?’
  
  ‘Ну, в том-то и дело, - сказал Энцо. "Они должны что-то значить’.
  
  ‘Почему?’ - спросил шеф Тайяр.
  
  ‘Потому что вы бы не отрубили человеку голову и не закопали ее в сундук с пятью, казалось бы, не связанными между собой предметами, если бы у вас не было на то причины. И если есть причина, то должен быть способ разобраться, в чем она заключалась.’
  
  ‘И вы намерены использовать криминалистику, чтобы выяснить это?’ - спросил пиарщик éфет.
  
  ‘Нет, я намерен использовать свой мозг’.
  
  
  II
  
  
  Мадам Тайяр самостоятельно поехала обратно в Казерн-Бесси-рез на северной окраине города. Энцо прогуливался по мосту Кабессут с Пиром Фетом Верном, который слегка попыхивал своей сигарой после приема пищи. Яркий южный солнечный свет лился через крыши на старую городскую стену и Тур де Пендус, где когда-то на виду у всех вешали нарушителей закона. Они повернули на юг, к площади Шампольон. ‘Я знаю, мы все верили, что с ним случилось что-то ужасное, - сказал пиарщик é фет, - но человек никогда по-настоящему не готов к правде. Почему-то все всегда оказывается хуже, чем ты мог себе представить. Бедный Жак.’
  
  ‘ Вы знали его? - Спросил я.
  
  ‘Да, но не очень хорошо. Мы вместе учились в ENA. В нашем продвижении по службе участвовало почти сто тридцать человек, но все знали Жака Гайара. Он был персонажем. Не обязательно симпатичным — он был несколько самодовольен. Но он, безусловно, внес немного красок в нашу скучную академическую жизнь. Иронично, что он должен был провести свой последний год там, преподавая.’
  
  ‘Должно быть, для него это было чем-то вроде падения. От советника премьер-министра до учителя’.
  
  ‘Нет, не совсем. Он точно не был учителем. В ENA нет профессоров, работающих полный рабочий день, за исключением спорта. Самых способных учеников обучают только лучшие умы. Ведущие функционеры, капитаны промышленности, бывшие члены кабинета министров - все приглашены отдохнуть от напряженной жизни и передать свой опыт следующему поколению. Это был Джордж Бернард Шоу, не так ли, который сказал, что те, кто может, делают, а те, кто не может, учат? Что ж, по замыслу де Голля, те, у кого все получается исключительно хорошо, должны учить своих преемников поступать так же. Вот почему он создал ENA". Они повернули на запад и начали подниматься по узкой улице Марéшаль Фош позади собора к отделению Hôтель-дю-Дюé и офисам Pr éfet. ‘Так что на самом деле это было не понижение в должности как таковое", - добавил он. ‘Скорее, смещение акцента знаменитости с премьер-министра’.
  
  Они остановились у ворот Государственного совета и пожали друг другу руки, и Прéфет Верн протиснулся через кованое железо в мощеный двор за ним, чтобы раствориться в своей собственной административной империи. Энцо пересек площадь напротив собора легким шагом. Субботний рынок закончился, и грузовик с большими вращающимися щетками убирал débris. Он достиг кирпичных арок Ла Галле у подножия площади Жан-Жака Шапу и вошел через задний вход на крытый рынок, засунув руки в карманы. Мимо poissonerie, где подают свежую рыбу, выложенную на колотый лед; магазин вина Le Chai, где вы можете сами наполнять тару из огромных чанов из нержавеющей стали; месье Шевалин, мясник; мясная лавка, где Энцо иногда покупал предварительно приготовленные блюда азиатской кухни. Продавец вина махал рукой и кричал салют . Мясник позвонил и сказал, что у него только что принесли очень нежное филе-миньон. Но Энцо не покупался. Он просто наслаждался возвращением. Где все было в известном количестве и все были знакомы. Такой контраст с враждебной анонимностью Парижа.
  
  Его хорошее настроение длилось ровно столько, сколько потребовалось ему, чтобы открыть дверь своей квартиры и споткнуться обо что-то, притаившееся в тени холла. Это было тяжело и неподатливо и попало ему прямо в голень. Он выругался и увидел, что это был металлоискатель Бертрана.
  
  Это было там еще до его поездки в Париж, неожиданно появившись однажды ночью, когда Энцо направлялся пропустить стаканчик перед сном в кафе Le Forum. На лестничной площадке он столкнулся с Бертраном, который баюкал существо с длинной шеей и дискообразной головой в сильных мускулистых руках.
  
  Энцо никогда не делал никаких попыток скрыть свое неодобрение этого молодого человека с его торчащими светлыми волосами и бессмысленными кусочками металла, пронзающими бровь, нос и губу. ‘Какого черта...!’
  
  ‘Привет, папа’. Яркое, улыбающееся лицо Софи, появившееся из-за плеча Бертрана, заставило Энцо на мгновение забыть о своем раздражении. Это случалось почти каждый раз. Всякий раз, когда он не ожидал ее увидеть, и она заставала его врасплох, он всегда видел в ней ее мать. Эти яркие темные глаза, ее эльфийское личико, длинные иссиня-черные волосы, веером рассыпающиеся по плечам. И воспоминания о Паскаль захлестывали его, сильные и меланхоличные. Единственной чертой Софи, в которой можно было опознать его, была светлая прядь в ее волосах, идущая назад от левого виска, не такая ярко выраженная, как у него, хотя нельзя было ошибиться в упрямстве, которое они оба разделяли с одинаковой энергией. ‘Ты не возражаешь, если мы оставим это здесь на пару дней?’ - спросила она. ‘У мамы Бертрана нет места, и специалисты по охране труда будут возражать, если он оставит его валяться в спортзале’.
  
  Несмотря на свою антипатию к Бертрану, Энцо никогда не мог заставить себя долго сердиться на свою дочь. ‘Что, черт возьми, это такое?’ - спросил он.
  
  ‘Металлоискатель. Бертран купил его по дешевке в магазине brocante . Сейчас они есть у многих детей. С тех самых пор, как они нашли те старинные римские монеты на берегу реки над мостом Луи-Филиппа. Знаешь, они стоят целое состояние.’
  
  ‘Это ненадолго, месье Маклауд", - пообещал Бертран. "Только до тех пор, пока я не смогу освободить место в гренье моей матери’.
  
  Но, как свидетельствовала боль в его голени, она все еще была там. Энцо взглянул на свои часы. Сейчас было далеко за полдень, но дверь спальни Софи была плотно закрыта, и он подумал, что она, вероятно, все еще спит. Дети! Они ничего не думали о том, чтобы проспать всю свою жизнь. Почему-то казалось преступлением, когда ты прожил дольше, чем тебе осталось, думать о том, чтобы впустую потратить одно мгновение своей молодости. Оно ушло прежде, чем ты это осознал. Он подумал об этом самом известном стихе из Рубайята Омара Хайяма.
  
  
  Движущийся палец пишет: и, написав,
  
  Движется дальше: ни все твое благочестие, ни остроумие
  
  Должны заманить его обратно, чтобы отменить половину строки,
  
  И все ваши слезы не смоют ни слова из этого.
  
  
  Это тоже казалось особенно подходящим Жаку Гайяру. Хотя он был уже немолод, судя по всему, он обладал избытком как благочестия, так и остроумия. И ни слезы, ни время не смыли его крови, пролитой на ступенях алтаря Святого ÉТьен дю Мон. Это придало Энцо еще большей решимости найти своего убийцу. Он толкнул дверь в переднюю комнату, чтобы посмотреть, закончили ли рабочие.
  
  День прошел в хаосе. Уврие сняли книжные полки вдоль дальней стены и беспорядочно сложили сотни книг на столах и стульях и на большей части свободного пространства на полу. На их месте была установлена огромная белая доска размером три на два метра. Энцо с удовлетворением посмотрел на нее и начал расчищать путь, чтобы добраться до нее. Ему нужно было бы освободить немного места на столе, чтобы установить свой компьютер.
  
  С лестничной площадки раздался стук в открытую дверь, и женский голос позвал: ‘Месье Маклауд?’
  
  ‘Вот здесь’.
  
  В дверях появилась молодая девушка примерно того же возраста, что и Софи. Как только Энцо увидел ее, он понял, почему она здесь, и мысленно проклял свою забывчивость. Она не была уродливой девушкой, но физически неуклюжей, крупной, не будучи высокой. У нее было то, что в Шотландии назвали бы хорошими бедрами для деторождения. На ней были джинсы, туго обтягивающие их, и футболка с V-образным вырезом, обтягивающая груди, которые один из коллег-лекторов Энцо однажды похотливо описал как похожие на дыни-канталупы. У них была склонность привлекать к себе внимание, и, к своему стыду, Энцо не раз замечал, что его взгляды прикованы к ним. У нее было красивое лицо и очень длинные, темные, волнистые волосы, которые она часто завязывала сзади в свободный хвост. Ее щеки горели розовым румянцем смущения.
  
  ‘Извините, месье Маклеод…Надеюсь, я вам не помешал’.
  
  ‘Николь’. Энцо поднял обе руки, сдаваясь. ‘Прости, я совсем забыл. Ты знаешь, все было ... ну....’ Он оставил попытки найти оправдания. ‘Я просто забыл, вот и все’.
  
  ‘Я знаю. Я был в больнице. Они ничего об этом не знали’.
  
  ‘Ну, они бы не стали. Потому что у меня так и не нашлось времени поговорить с доктором дю Коком’.
  
  ‘Они сказали, что я опоздал, и они уже набрали своих студентов на лето’.
  
  ‘Черт", - пробормотал Энцо себе под нос.
  
  ‘Только я вроде как на это рассчитывала. Ты знаешь, из-за денег’. Она опустила глаза в пол, слишком смущенная, чтобы встретиться с ним взглядом. ‘Простите, я не знал, что еще делать или куда еще пойти’.
  
  ‘О Боже. Николь, прости меня’. Ему хотелось обнять ее и сказать, что все будет хорошо. Но он не был уверен, насколько близко эти груди позволят ему подобраться, и в любом случае он знал, что все будет не в порядке. К настоящему времени рабочие места студентов повсюду были заняты. Он сильно подвел ее. И тогда на него снизошло вдохновение, и он импульсивно сказал: ‘Послушай…почему бы тебе не прийти и не поработать у меня здесь?’ Почти сразу, как только эти слова слетели с его губ, он пожалел о них. Как он мог ей заплатить? Он предположил, что если выиграет пари — по тысяче евро каждому от пиарщика éфета и начальника полиции, — то сможет позволить себе щедро заплатить ей. Если нет ... что ж, с этим он столкнется позже.
  
  Она удивленно подняла глаза, смущение внезапно сменилось приливом медленно разгорающегося удовольствия. ‘Для тебя?’
  
  ‘У меня есть своего рода проект, над которым я работаю этим летом. Мне бы не помешал помощник. Кто-нибудь умный. Кто-нибудь, хорошо разбирающийся в компьютерах и Интернете’.
  
  ‘Ну, это я", - с готовностью сказала она.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Я был в Сети с тех пор, как себя помню. Вы знаете, “Николь звонит миру”.’
  
  Энцо кивнул, думая, что это определенно ошибка. Она могла быть его самой способной ученицей, и не было никаких сомнений в ее академическом блеске. Но также не было сомнений в том, что ей не хватало определенных навыков общения. Ее воспитание в качестве единственного ребенка на отдаленной ферме в горах в Авероне не подготовило ее к утонченной студенческой жизни в четвертом по величине городе Франции. Ее первый год в Тулузе был тяжелым, не в последнюю очередь из-за жестокости некоторых ее сокурсников.
  
  ‘О", - сказала она, внезапно опустив глаза. ‘Но где я остановлюсь? Это слишком далеко, чтобы ехать’.
  
  Возможно, подумал Энцо, это был выход. ‘Здесь есть свободная комната", - сказал он, с трудом веря, что произнес это вслух. Но, в конце концов, он подвел ее.
  
  Ее настроение снова поднялось. ‘Я не разочарую вас, месье Маклеод. Я обещаю’. А потом она спросила: ‘Что это за проект?’
  
  Энцо вздохнул. ‘Это трудно объяснить, Николь. Почему бы тебе не пойти домой и не упаковать чемодан сегодня вечером, а вернуться завтра? Я объясню утром’.
  
  Когда он провожал ее, сонная Софи вышла из своей спальни, завернутая в махровый халат. Она потянулась, чтобы поцеловать Энцо в щеку. ‘Что происходит?’ - спросила она, глядя на Николь и моргая, прогоняя сон из глаз.
  
  Энцо сказал: ‘Софи, это Николь. Она студентка Поля Сабатье’. И, обращаясь к Николь: ‘Софи - моя дочь’.
  
  Николь прикрыла рот рукой, чтобы подавить смешок. ‘Что ж, это облегчение’. А затем она протянула руку, чтобы пожать Энцо. ‘До завтра, месье Маклауд’.
  
  Когда Николь ушла, Энцо вернулся к работе и во второй раз попал голенью в металлоискатель Бертрана. ‘Господи Иисусе, Софи! Ты можешь избавиться от этой проклятой штуки?’
  
  ‘Прости, папа, я хотела отнести это в комнату для гостей. Я сделаю это сейчас’.
  
  ‘Нет", - быстро сказал Энцо. ‘Там будет Николь’.
  
  Софи посмотрела на него так, словно у него было две головы. ‘Та девушка?’ Энцо неловко кивнул. ‘Папа, что происходит?’ Она последовала за ним в гостиную. Французские окна были открыты, и с площади внизу врывался горячий воздух.
  
  ‘Это всего на несколько недель’.
  
  ‘Недели!’
  
  ‘Я обещал устроить ее на летнюю работу в больницу и забыл. Теперь ей слишком поздно искать что-то еще’.
  
  "Так она говорит’. Софи была настроена крайне скептически. ‘Папа, я видела, как она смотрела на тебя снизу вверх. Она без ума’.
  
  ‘Не говори глупостей, Софи. Конечно, она не такая’. Энцо был возмущен. ‘Она родом с крошечной фермы на холме в Авероне, и ее родители изо всех сил пытались устроить ее в университет. Ей нужна была эта работа. Я у нее в долгу. Итак, она собирается помочь мне с делом Жака Гайара.’
  
  Софи смягчилась, взяла его за руку и сжала ее. ‘Папа, ты слишком мягок для своего же блага’. Она посмотрела на него глазами своей матери. ‘Как ты собираешься ей заплатить?’
  
  ‘Мне просто нужно выиграть пари, вот и все’.
  
  Почти впервые Софи осознала хаос, царивший в séjour . Она высвободилась из объятий отца и огляделась. ‘Что здесь происходит?’
  
  Энцо окинул взглядом стопки книг и перевел взгляд на белую доску. ‘Это моя боевая комната’, - сказал он. ‘Это место, где я собираюсь сразиться с убийцей Гайяра’.
  
  
  III
  
  
  Софи ходила в тренажерный зал, где Бертран проводил курсы по всему, от танцев до тяжелой атлетики, и Энцо снова был в полном распоряжении. Компьютер был установлен на столе, провода тянулись повсюду — к настенной розетке, телефону, принтеру. Он загрузил фотографии со своей цифровой камеры и распечатал их одну за другой. Все пять предметов, найденных в сундуке под площадью Италии с черепом Гайяра. Теперь он прикреплял их к своей недавно установленной белой доске. Примерное изображение Беллина, вырезанное с первой страницы Libération , было приклеено к верхнему левому углу. Вверху по центру он поместил бедренную кость, вверху справа - пчелу. Он приклеил лентой раковину, старинный стетоскоп и Порядок питания к нижней части доски, расчистил место в своем любимом кресле с откидной спинкой и откинулся на спинку, уставившись на них. Пачка фломастеров лежала поверх стопки книг под доской, готовая для записи его первоначальных мыслей. Но он не хотел торопиться. Сначала он хотел очистить свой разум. Ему нужно было избавиться от всех предубеждений и позволить этим пяти загадочным фрагментам занять свое место в его мыслях. Это должен был быть долгий путь, и он хотел сделать как можно меньше неправильных поворотов. Он потянулся к своей гитаре и начал наигрывать медленный, заунывный блюз из двенадцати тактов, и, закрыв глаза, обнаружил, что Гайяр смотрит на него в ответ из призрачных теней своего мертвого черепа.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Я
  
  
  Николь ждала его среди пустых столиков пиццерии воскресным утром, когда он вернулся с завтрака в кафе Le Forum. Она была рада его видеть. ‘Привет, месье Маклауд’. Она проигнорировала его протянутую руку и наклонилась, чтобы поцеловать его три раза, поочередно в щеки. Он был захвачен врасплох. Это было обычное французское приветствие между мужчинами и женщинами, знакомыми друг с другом, но необычное между преподавателем и студентом. Он подумал, что, возможно, Софи была права насчет Николь.
  
  Ее чемодан был огромным и очень тяжелым, и она позволила Энцо отнести его на второй этаж. Обойдя металлоискатель, он занес чемодан в ее комнату. Она посмотрела из окна на нагромождение крыш позади квартиры. ‘Это прекрасно. Лучше, чем любая работа в больнице’.
  
  Пока она распаковывала вещи, Энцо объяснил предысторию дела Гайяр. Для ее дальнейшего просвещения он оставил на прикроватном столике экземпляр книги Раффина, а также свою статью на первой странице в Libération об идентификации черепа. Глаза Николь широко раскрылись. ‘Значит, мы собираемся быть чем-то вроде детективов?’
  
  ‘Именно’.
  
  ‘О, вау. Это потрясающе’.
  
  ‘Это серьезная работа, Николь. Мы говорим здесь об убийстве человека. И об убийце или убийцах, которые все еще на свободе’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она, желая поскорее начать. ‘Тогда давайте возьмем их’.
  
  Он усадил ее за компьютер в s éjour, и она спросила: "У нас широкополосный доступ?’ Энцо кивнул. ‘Хорошо. Я не знаю, как кто-то еще может работать с коммутируемым доступом. Это ооочень медленно. Какой поисковой системой вы пользуетесь?’
  
  ‘Погугли’.
  
  ‘Хорошо, я тоже".
  
  Энцо пробрался через книги, разбросанные по полу, к белой доске. ‘Вот как я собираюсь это сделать", - сказал он. По всей доске я прикрепил фотографии предметов, найденных вместе с черепом. Как вы можете видеть, я уже начал делать пометки под каждым из них. Каждый раз, когда мы приходим к правильному выводу о каком-либо из них, мы отмечаем это где-нибудь в центре доски, обводим это и проводим линию от предмета, который вызвал эту мысль. Затем мы будем искать связи либо между мыслями, либо между предметами, и мы нарисуем больше стрелок и кругов. Теория заключается в том, что мысль, на которую указывает большинство стрелок, является ключом к разгадке.’
  
  Николь задумчиво смотрела на доску, и ее интеллект взял верх над незрелостью. ‘Почему ты думаешь, что это головоломка?’
  
  ‘Потому что должна быть причина для того, чтобы эти вещи были там. Какое-то послание. Оно должно быть. Каждый предмет похож на загадочную подсказку’.
  
  ‘Зачем убийце понадобилось оставлять сообщение?’
  
  ‘У меня нет ни малейшего представления. Но в данный момент меня это не волнует. Первое, что нужно расшифровать послание. Вы можете видеть, я начал делать заметки о своих первых мыслях’.
  
  ‘Тогда вам лучше рассказать мне о них’.
  
  ‘Хорошо, давайте начнем с бедренной кости’. Под ней он написал "Анатомический скелет". Полиция уже выяснила, что это, вероятно, взято с анатомического скелета, используемого в демонстрационных целях в медицинских школах. Маленькие отверстия, просверленные с обоих концов, предназначались для соединения костей вместе. И теперь я думаю, почему? В чем смысл этой кости? Иногда в примитивных обществах подобные кости использовались в качестве оружия. Вот почему я написал "Дубинка" с орудием убийства? в скобках.’ Он поднял руку. ‘Но не обращайте на это слишком много внимания. Не было никаких признаков черепно-мозгового повреждения черепа. Это была просто первоначальная мысль. И нет никакой особой причины, по которой я начал с кости ’. Он двинулся вдоль доски. ‘Но именно после этого на меня снизошло мое первое откровение’.
  
  ‘Хорошо", - сказала Николь. ‘Я люблю откровения’.
  
  Энцо указал сначала на раковину морского гребешка, а затем на пчелу. "Что-нибудь из этого для тебя значит?’
  
  Николь на мгновение задумалась. ‘Разве Наполеон не использовал пчелу в качестве своей эмблемы? Я вижу золотых пчел, вышитых на синем бархате. Что-то в этом роде’.
  
  ‘Хорошая девочка. А как насчет раковины?’
  
  - Кокиль Сен-Жак... ’ задумчиво произнесла Николь.
  
  ‘Ладно, на этом я тебя остановлю. Почему это называется Кокиль Сен-Жак?’
  
  Николь нахмурилась. ‘Что-то связанное с паломниками, не так ли?’
  
  ‘Совершенно верно. Со времен раннего средневековья паломники со всей Европы следовали тропами через юго-западную Францию в Галисию на северном побережье Испании, в место под названием Компостела. Предполагалось, что святой, которого мы по-английски называем Джеймсом, а вы по-французски Жаком, приземлился там вскоре после смерти Христа. Saint-Jacques de Compostelle.’
  
  Николь яростно стучала по клавиатуре. ‘Да, вот и мы’. Она открыла страницу на веб-сайте о маршрутах в Компостелу. "Компостела с Кампо Стелла , поле звезд. Очевидно, обезглавленное тело Сен-Жака Старшего было найдено там в 44 году нашей эры’. Она подняла голову, глаза ее сияли. “Обезглавлены! Это еще одна подсказка?’
  
  Энцо задумчиво наклонил голову. Они определенно искали тело без головы. ‘Возможно’.
  
  Она снова повернулась к экрану. ‘Вау, этот парень изображен рядом с Христом на большинстве картин "Тайной вечери". Здесь говорится, что тело было выброшено на берег из каменной лодки на пляж, покрытый раковинами морских гребешков, и именно так раковина стала символом паломничества.’
  
  Энцо сказал: ‘По этому поводу идут споры. Некоторые люди говорят, что паломники приносили с собой раковины, чтобы показать, что они достигли моря. Вы, должно быть, видели раковины морских гребешков, вырезанные на каменных перемычках домов в деревнях по всей этой местности.’
  
  Николь кивнула. ‘Да, у нас над дверью есть такой. Я никогда не знала почему’.
  
  ‘Они говорят, что паломники просили воды, когда проходили мимо, и что ее им давали в раковинах, которые они приносили с собой. Если у вас над дверью была вырезана раковина, это означало, что вы готовы предоставить паломникам еду и питье, даже постель на ночь.’
  
  Она снова отстукивала что-то, пока он говорил, и резко сменила тему. ‘Хорошо…Вот кое-что о Наполеоне и пчелах’. Она ухмыльнулась. ‘Я был прав’. И она прочитала: ‘Во время своей коронации в качестве императора в 1804 году Наполеон украсил свою императорскую мантию золотыми фигурками пчел, которые были обнаружены в гробнице Хильдерика Первого. А его тронный зал в Фонтенбло заполнен шелками и парчой, украшенными драгоценными золотыми пчелками’. Она оторвала взгляд от экрана и сморщила носик. ‘Почему у него был пунктик насчет пчел?’
  
  ‘Существует легенда, что Бонапарту посоветовали жениться на Жозефине и усыновить двух ее детей, потому что предполагалось, что они происходят из рода Меровингов — потомков Христа. Ему сказали, что это сделает его частью этой линии. Чилдерик был сыном короля франков Меровея, первым из рода и предположительно прямым потомком Марии Магдалины. Когда в средние века, более чем через одиннадцать столетий после его смерти, гробницу Чилдерика вскрыли, в ней оказалось триста золотых копий медоносных пчел. Он пожал плечами. ‘Это одна история, но кто знает. Пчела также имеет определенные королевские коннотации. Королеве служат трутни. Маточное молочко. Возможно, это то, что ему понравилось. Он снова повернулся к доске. ‘В любом случае, держитесь за эти мысли’. Он поднял свой маркер и написал Napoléна под пчелой, а Сен-Жак и Паломники под раковиной морского гребешка. Затем он снова повернулся к Николь. ‘ Итак, ракушка и пчела - это что? - спросил я.
  
  ‘Символы", - просто сказала она.
  
  ‘Вот именно. Итак, если эти два предмета являются символами, было бы разумно предположить, что остальные предметы также являются символами или, по крайней мере, символизируют что-то, а не важны сами по себе’.
  
  ‘Я понимаю, что вы имеете в виду’. Она уставилась на доску, где он написал "Старое лекарство" рядом со старинным стетоскопом. ‘Значит, стетоскоп сам по себе не имеет никакого значения. Он символизирует что-то вроде ранней медицины’. Она нахмурилась. ‘Когда был изобретен стетоскоп?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Что ж, давайте посмотрим, сможем ли мы это выяснить’.
  
  Энцо прошел обратно через комнату, чтобы встать у нее за спиной, пока она запускала Google. Она ввела антикварные стетоскопы в окно поиска и нажала клавишу возврата. Поиск выдал сто четыре результата, первым из которых был сайт под названием АНТИКВАРНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Николь выбрала его и открыла веб-сайт, озаглавленный "АЛЕКС ПЕК — МЕДИЦИНСКИЙ АНТИКВАРИАТ". Она быстро пролистала страницу вниз, чтобы найти первое упоминание о старинных стетоскопах , но это был всего лишь список ранних типов и производителей. Она пролистала дальше до второго упоминания и здесь нашла ссылку на два конкретных типа стетоскопов. Она нажала на первый, и открылась страница, посвященная стетоскопу Laennec. Она зачитала запись. ‘Монофонический стетоскоп Laennec 1820-х годов выпуска, состоящий из трех частей из кедра. Бла-бла-бла...’ Она бегло просмотрела остальные, затем: ‘Рен &##233; Теофиль Гиацинт Лаэннек — с 1781 по 1826 год — изобрел стетоскоп примерно в 1816 году’. Она сделала паузу. ‘Как раз то, что я всегда хотела знать. Хотя на самом деле это мало о чем нам говорит’.
  
  ‘Это дата", - сказал Энцо. ‘1816’. И он пошел отметить ее на доске рядом со стетоскопом. Он слышал, как Николь стучит по клавиатуре позади него. И затем восклицание.
  
  ‘О, Боже мой!’
  
  Энцо встревоженно обернулся. ‘Что это?’
  
  Ее лицо раскраснелось от волнения. ‘Я ввела полное имя Лаеннека в поисковую систему, и первая из примерно тысячи ссылок, которые появились, была на Католическую энциклопедию. Вы не поверите в это. В записи для Лаеннека говорится, что во время учебы в Париже он стал учеником доктора Корвизара, которого здесь называют великим врачом Наполеона.’ Она подняла голову, глаза ее сияли. ‘Наполéвперед!’
  
  Энцо ухмыльнулся. ‘Умная девочка’. Он немедленно повернулся и в центре доски жирными буквами написал: Доктор Наполéон . Под этим имя Корвизарт . Он нарисовал круг вокруг имен и указал стрелками на круг как со стетоскопа, так и с пчелы.
  
  ‘А как насчет бедренной кости?’ Спросила Николь. ‘Если это действительно фрагмент анатомического скелета, то это тоже медицинский намек, не так ли?’
  
  ‘Ты прав", - сказал Энцо и нарисовал еще одну стрелу от бедренной кости к кругу в центре доски. Так что теперь на нее указывали три стрелки. ‘Это работает", - сказал он. "Это то, что должно было произойти’.
  
  А потом они заходят в тупик.
  
  Николь провела следующий час, просматривая десятки веб-сайтов об этом враче. За этот час они узнали почти все об этом человеке, но ничего такого, что принесло бы просветление. Приводились слова Наполеона о нем: “Я не верю в медицину, но я верю в Корвизарт”.
  
  ‘Кажется, я помню, что где-то читал, что у Наполеона была язва, и он ужасно страдал от геморроя", - сказал Энцо.
  
  Николь скорчила гримасу. ‘ Месье Маклеод! Слишком много информации!’
  
  Энцо откинулся в кресле с откидной спинкой и уставился на доску, прислушиваясь к стуку клавиатуры Николь, отсчитывающей секунды его жизни. Какое отношение к делу может иметь доктор Наполеон? Он позволил своему взгляду блуждать по Порядку либерального рациона. Возможно, у него был веб-сайт. Он сделал мысленную пометку попросить Николь проверить, когда она закончила с Корвизартом. А затем он подумал о дате, выгравированной на обратной стороне медали. 12 мая 1943 года. Возможно, это была знаменитая дата в истории Франции. Он попросил бы Николь проверить и это. Иногда улицы или площади во Франции назывались в честь важных дат. Он отправился на поиски своего плана улиц Парижа среди нагромождения книг, в конце концов нашел его и просмотрел в поисках улицы с названием 12 мая 1943 года. Но безуспешно.
  
  Софи вышла из своей комнаты поздним утром с затуманенным лицом и опухшими глазами. Она едва обратила внимание на Николь. ‘Я ухожу к Бертрану", - сказала она. ‘Увидимся позже, папа’. И она ушла прежде, чем Энцо успел сказать ей, чтобы она взяла с собой металлоискатель.
  
  ‘В Париже есть улица Корвизар", - внезапно сказала Николь, как будто ее мысли текли в том же направлении, что и у Энцо. Она смотрела на экран. "И отель "Корвизарт". И лицей "Корвизарт", все на той же улице. О, и еще здесь есть остановка m é tro под названием Corvisart. На зеленой линии. Всего в одной остановке от площади Италии.’
  
  Энцо выпрямился. - Итальянская площадь? - спросил я. Он вскочил с кресла, подошел к белой доске и написал: Улица, Отель, школа, M étro, один под другим, и обвел их кружком. Затем он указал на них стрелкой из Corvisart . ‘Мы к чему-то приближаемся, Николь. Если голова была похоронена в катакомбах под площадью Италии, возможно, все остальное тоже где-то там. Есть ли какой-нибудь способ узнать, есть ли туннели под улицей Корвизар?’
  
  ‘Давайте посмотрим....’ Николь вызвала Google и ввела Catacombes, а затем info, открыв список из примерно двух с половиной тысяч ссылок. Первым в списке был сайт, рекламирующий официальный тур catacomb в Денфер-Рошро. Но они выиграли с тем, что было ниже. Ссылка привела их к www.catacombes.info, и жуткая музыка немедленно начала наполнять комнату.
  
  ‘Что это, черт возьми, такое?’ Спросил Энцо.
  
  ‘Они разместили саундтрек на веб-сайте, чтобы немного создать атмосферу", - сказала она.
  
  Энцо пришел взглянуть на это. На сайте были яркие оранжевые и белые буквы на черном фоне. Николь навела курсор на фотографию крышки люка с синим кружком вокруг букв IDF. Она нажала на нее, и крышка люка скользнула в сторону, вызвав появление новой страницы со ссылками на страницу приветствия, страницу истории, страницу фотографий и несколько других.
  
  ‘Попробуйте страницу с фотографиями", - сказал Энцо. Николь щелкнула по ссылке, которая привела их на страницу с картой, на которой прослеживались периферийные границы Парижа и маршрут Сены через город. На нем также были обозначены районы, где было обнаружено наибольшее количество туннельных сетей. Энцо указал на тринадцатый округ. ‘Вот где находится площадь Италии’. Николь навела на нее курсор, и область туннелей на карте немедленно выделилась зеленым. Она нажала, и они перешли на другую страницу с подробной картой сети туннелей ниже. Энцо ахнул. ‘Salle des carriers ! Я был там.’
  
  Николь навела курсор на зал перевозчиков, щелкнула по нему, и они перешли на другую страницу, заполненную фотографиями туннелей, ведущих в зал, зловеще освещенный стратегически расположенными свечами.
  
  ‘Это необыкновенно", - сказал Энцо. "Кто-то проделал огромную работу, чтобы собрать этот сайт воедино’.
  
  Николь вернула их к карте и отыскала на ней площадь Италии. Почти вся сеть располагалась непосредственно к северу или востоку от нее. Ни один из туннелей не простирался достаточно далеко на запад, чтобы выйти на улицу Корвизар. ‘Не похоже, что под Корвизаром есть какие-либо туннели", - сказала она. ‘По крайней мере, если верить этой карте’.
  
  Энцо был разочарован. ‘Возможно, мне придется вернуться в Париж и самому взглянуть на эту улицу Корвизар’.
  
  ‘Это довольно длинная улица’. Николь посмотрела на карту. "И вообще, не забегаешь ли ты немного вперед?" Я имею в виду, мы все еще не знаем, какое значение имеет раковина морского гребешка, или Порядок питания, или дата на обратной стороне.’
  
  Энцо кивнул. ‘Нет, ты прав’. Было хорошо, что рядом был кто-то еще, кто помогал ему сосредоточиться. Он почувствовал, как у него заурчало в животе, и посмотрел на время. Был полдень. После двадцати лет во Франции он приобрел типично французские биологические часы, которые сообщали ему, когда пришло время обедать. ‘Я спущусь вниз, чтобы съесть пиццу. Ты идешь?’
  
  Но внимание Николь все еще было приковано к экрану перед ней. ‘Um...no Спасибо. Я на диете’.
  
  ‘Оу. Ладно. Ну, в холодильнике есть всякая всячина, если проголодаешься’.
  
  
  II
  
  
  Энцо заказал простую "Маргариту" в ресторане La Lampara, расположенном под апартаментами. Он запил это квартой винного ружа и половиной бутылки Бадуа и уставился сквозь деревья напротив, мимо машин на площади, на арки Ла Галле, закрытого сейчас на обед. Столики во всех ресторанах и кафе были заполнены, группы и пары, местные жители и отдыхающие наслаждались едой и компанией. Даже после всех этих лет Энцо так и не привык ужинать в одиночестве, и у него выработалась привычка есть быстро и расплачиваться. Никогда не было причин задерживаться. Но сегодня у него была более насущная причина ускорить процесс. У него было ощущение, что они были почти на расстоянии вытянутой руки от убийцы Гайяра.
  
  Когда он вернулся в квартиру, он застал Николь в состоянии возбуждения, ее грудь гипнотически вздымалась, когда она сказала ему, что, по ее мнению, Корвизарт завел их в тупик.
  
  ‘Почему?’ Спросил Энцо.
  
  ‘Потому что мы думали, что вся эта медицинская чепуха, приведшая нас к Наполеону, должна была привести нас к Корвизарту, потому что он был личным врачом Наполеона’.
  
  ‘ И что? - Спросил я.
  
  ‘Итак, у Наполеона был другой врач. Гораздо более известный’. Она пролистала историю недавно посещенных веб-сайтов и вспомнила страницу, которую нашла во время обеда. ‘Доктор Доминик Ларри’.
  
  ‘Что такого замечательного в Ларри?’
  
  ‘Он произвел революцию в медицинском обслуживании на поле боя. Он был пионером хирургии ампутации, ввел машины скорой помощи для вывоза раненых с поля боя и концепцию сортировки при их лечении. Наполéон назначил его главным хирургом французской армии, и он сопровождал Напол éон в его экспедициях в Египет, Палестину, Сирию, Германию, Польшу и Москву. Он стал бароном в 1810 году.’
  
  Энцо пожал плечами. ‘Почему ты думаешь, что он более значим, чем Корвизарт?’
  
  ‘Хорошо, просто послушай’. И она начала читать. ‘Имя Ларри по-прежнему ассоциируется с ампутацией плечевого сустава, средиземноморской желтой лихорадкой и перевязкой бедренной артерии ниже паховой связки’. Она подняла глаза, ее лицо сияло. ‘Бедренная артерия. Так вы назвали бедренную кость, не так ли? Бедренная кость’.
  
  Энцо с сомнением склонил голову в знак согласия. ‘Ну, да. Но это кажется немного тонким, Николь’.
  
  ‘Ах, но подождите, это еще не все. Вот лучшая часть. Он родился в Пиренейском Полуострове и изучал медицину под руководством дяди, который был хирургом в Тулузе.’
  
  Впервые это вызвало интерес Энцо. ‘Тулуза?’
  
  Николь ухмыльнулась ему. ‘Я думала, это тебя заинтересует. Я проверила. Тулуза была одним из самых важных мест остановки на пути паломников в Компостелу’. Она отошла от компьютера и прошла мимо Энцо к доске. Она взяла маркер другого цвета, вывела Corvisart под надписью "Доктор Наполéон" . "Если мы вместо этого сделаем этот Ларри..." - и она записала название, - "... мы сможем указать на него стрелками из бедренной кости, пчелы, стетоскопа и раковины морского гребешка’. Она нарисовала стрелки.
  
  Энцо взял у нее ручку. ‘И мы можем добавить кое-что еще’. Он написал на доске "Тулуза", обвел ее кружком и нарисовал к ней стрелки из Ларрея и из раковины морского гребешка. "Итак, теперь у нас есть четыре стрелы, направленные через Ларри, и вторая из ракушки, все они ведут в Тулузу’ . Это было гораздо ближе к дому, чем Энцо мог себе представить — всего в часе езды к югу от Каора. Возможно ли, что останки Гайяра были доставлены аж в Тулузу? И если да, то почему?’ Он отступил назад и заново осмотрел доску. ‘Мы еще не ознакомились с Порядком распределения свобод’.
  
  ‘У них есть веб-сайт", - сказала Николь и направилась обратно к компьютеру. ‘Я нашла его, пока тебя не было’. Она начала стучать по клавиатуре. ‘Хотя мне это показалось не очень интересным’. Она вывела сайт на экран и прочитала: "Орден свободы" - второй национальный орден Франции после ордена Почетного легиона, учрежденный генералом де Голлем, лидером движения за свободную Францию, Указом номер семь, подписанным в Браззавиле 16 ноября 1940 года. Вступление в орден предназначено для награждения отдельных лиц, военных и гражданских организаций за выдающиеся заслуги в усилиях по освобождению Франции и Французской империи.’ Она вздохнула и щелкнула по ссылке на карту сайта, которая открыла еще десятки ссылок. ‘Там есть ссылки на всевозможные страницы об истории Ордена, хронологии, официальных текстах…Вы можете загрузить PDF-файл с именами всех тысяч тридцати восьми получателей Ордена. Есть даже список только тех получателей, которые все еще живы. Который, без сомнения, нуждается в регулярном обновлении.’
  
  Энцо задумался об этом. ‘А дата? 12 мая 1943 года?’
  
  ‘На сайте нет ссылки на это’.
  
  ‘Можете ли вы поискать в Google только дату?’
  
  ‘Конечно’. Она ввела дату в окно поиска и нажала клавишу возврата.
  
  Энцо стоял у нее за плечом, когда на экране появились первые десять результатов из трехсот пятидесяти девяти. Он застонал. "Слишком много ссылок, чтобы их просмотреть’.
  
  ‘Нам нужно смотреть только на тех, кто кажется интересным’. Она начала быстро просматривать их, по-видимому, способная читать их гораздо быстрее, чем Энцо. Первый сайт, который она затронула, был посвящен капитуляции немецких и итальянских войск в Тунисе 12 мая 1943 года. Многие другие сайты также были связаны с тем же событием. Но Энцо не мог увидеть никакой связи. Николь продолжала листать. В тот день была опубликована какая-то нацистская документация об антисемитизме, о командующем итальянской армией, получившем повышение, о швейцарском композиторе, дата рождения которого была такой. Николь перешла ко второй странице. Несколько ссылок вели на немецкие сайты, которые ни один из них не мог прочитать. Ничто не казалось важным, пока Николь не перешла на страницу номер три. И она выскочила у них с экрана — предпоследняя ссылка. ORDRE DE LA LIBéRATION. Николь тихонько вскрикнула и нажала на ссылку.
  
  Они снова оказались на веб-сайте Ордена, на странице биографии одного из награжденных медалью. Солдата французской армии звали Éдуар М éрик. Там была его черно-белая фотография, на которой он был одет во что-то похожее на старое суконное пальто поверх формы. Между пальцами у него горела сигарета, а под густой копной растрепанных волос светилась легкая загадочная улыбка. Николь быстро прокрутила его жизнь. В двадцатых годах он проходил подготовку в военной школе Сен-Сир. Он провел два года в Германии, прежде чем его перевели в Марокко, где он был ранен в бою в 1926 году. Тогда он, казалось, оставался в Северной Африке в различных должностях вплоть до Второй мировой войны, когда он привел марокканское подразделение французской армии к победе над немцами в Тунисе. 11 и 12 мая 1943 года он и его люди подавили последнее сопротивление немецких и итальянских войск, захватив большое количество пленных и значительное количество оборудования.
  
  И Энцо, и Николь были разочарованы. ‘И это все?’ Спросила Николь.
  
  ‘Похоже на то’. Энцо почесал в затылке. ‘Это даже не очень конкретная дата. Это 11 и 12 мая. И я не уверен, какое отношение имеет Тунис ко всему остальному, что мы придумали.’ Он глубоко вздохнул. ‘Я все равно отмечу это название, поскольку мы больше ничего не придумали’. И он подошел к доске и написал Éдуар М éрик рядом с медалью. Он слышал, как Николь все еще стучит по клавиатуре.
  
  ‘Знаешь, что странно?’ - спросила она, а затем ответила на свой собственный вопрос. ‘Вы можете вернуться на главный веб-сайт со страницы M éрика, но, похоже, на сайте нет ссылки на него. Что очень странно. Я имею в виду, я предполагаю, что если есть страница биографии для M & # 233; ric, то должны быть страницы для всех остальных. Но я не вижу никакого способа получить к ним доступ.’
  
  ‘Может быть, мы оба устали, Николь", - сказал Энцо. ‘У меня болит мозг, так что, возможно, я не слишком ясно мыслю. И, возможно, ты тоже. Почему бы нам не сделать перерыв?’
  
  ‘Хорошая идея’. Николь, казалось, просветлела. Она перевела компьютер в спящий режим. ‘Что ты хочешь сделать?’
  
  ‘Я ничего не хочу делать. В этом весь смысл’. Энцо откинулся в кресле с откидной спинкой. Пара бокалов красного вина за обедом всегда вызывали у него сонливость после обеда. ‘Я собираюсь ненадолго закрыть глаза. Может быть, ты хочешь пройтись по магазинам или еще что-нибудь’.
  
  Николь мрачно покачала головой. ‘У меня совсем нет денег’. И Энцо почувствовал укол вины. ‘Может быть, я пойду повидаться с Одлайн. Ты помнишь Оделин, не так ли?’
  
  Энцо уже начал дрейфовать. ‘Нет’.
  
  ‘Она учится у тебя на первом курсе в классе биологии. Мы всегда сидим вместе. Ее родители живут здесь. У нее летняя работа на заправочной станции ....’
  
  
  * * *
  
  
  Он почувствовал мягкое дыхание на своем лице, и тыльная сторона ладони нежно провела по его щеке. Он открыл глаза и увидел ее такой, какой она была все эти годы назад. Такой, какой он ее помнил.
  
  ‘ Паскаль, ’ прошептал он, и она нежно поцеловала его в лоб.
  
  ‘Это Софи, папа", - услышал он ее голос и, вздрогнув, сел. Софи сидела на подлокотнике его кресла. Воздух был очень теплым, на площади внизу все еще было многолюдно, хотя тени деревьев удлинялись к востоку. ‘Как долго ты спал?’ - спросила она.
  
  Он моргнул, все еще не придя в себя. - Который час? - Спросил я.
  
  ‘После шести’.
  
  И он с ужасом осознал, что проспал в кресле почти четыре часа. Поездка в Париж отняла у него больше сил, чем он думал. ‘Слишком долго’.
  
  ‘Где находится Амазонка?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Николь’.
  
  ‘Она не Амазонка’.
  
  ‘Она похожа на одного из них’.
  
  ‘Она ничего не может поделать с тем, как она сложена. И, в любом случае, женщины-амазонки отрезают себе правую грудь, чтобы не мешать натягивать тетиву лука’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказала Софи. ‘В этой области у нее нет недостатка ни в чем’.
  
  ‘Она поехала навестить подругу’. Он тяжело поднялся со стула.
  
  ‘Значит, вы двое планируете провести уютный вечер вместе?’
  
  ‘Не будь смешной, Софи’. Сон никак не улучшил его настроения. ‘И я не думаю, что ты почтишь нас своей компанией сегодня вечером?’
  
  ‘Я иду на концерт с Бертраном’.
  
  ‘Конечно, вы такие’. Его голос был полон сарказма. Он взял мятую льняную куртку, натянул ее поверх футболки и направился в холл.
  
  Софи последовала за ним. ‘Папа, почему ты так плохо относишься к Бертрану?’
  
  Но он не хотел вдаваться в это прямо сейчас. Он заметил металлоискатель и пнул его ногой. ‘Потому что он оставляет для меня мины-ловушки в моем собственном доме’. Он повернулся к ней лицом. ‘Софи, если эта штука не уберется отсюда к тому времени, как я вернусь, я выброшу ее в окно’. Он открыл дверь на лестничную площадку.
  
  ‘О, папа...’
  
  ‘ Я серьезно. ’ И он направился вниз по лестнице.
  
  
  III
  
  
  Ночь едва ли могла быть яснее. Млечный Путь был подобен дыму, размазанному по небу. Крохотные огоньки горели во тьме, инкрустируя ее подобно драгоценным камням, каждый из которых был солнцем со своей собственной солнечной системой. Их миллионы. Возможности других форм жизни, существующих где-то там, во Вселенной, казались бесконечными. И все же ощущение одиночества Энцо было почти сокрушительным.
  
  Мон-Сен-Сир был не столько горой, сколько самым высоким холмом в округе. Он находился на южной стороне реки Лот, в нижней части петли, которая определяла и содержала Кагор. И отсюда город раскинулся внизу, почти у ног Энцо, его огни разгоняли темноту и отражались в воде. На дальней стороне петли он мог видеть освещенные прожекторами башни моста Валент é, а далеко за ним, прорезая холмы, свет фар на автотрассе, ведущей на юг, к Тулузе.
  
  Здесь была огромная радиомачта, увешанная антеннами и спутниковыми тарелками, телескоп для дневных туристов, чтобы с высоты поближе рассмотреть Кагор. Энцо сидел на скамейке под балюстрадой, и Мон-Сен-Сир отвесно обрывался под ним. Он пришел сюда в ту ночь, когда она умерла. Тогда казалось, что нет причин продолжать жить. Он был поглощен горем и жалостью к себе, его тянуло к пропасти. Он отказался от всего ради нее, и теперь она ушла. Но, как будто зная, что ему понадобится причина, она оставила ему одну. Крошечную частичку себя. Маленький розовощекий кричащий комочек с заплаканными глазами, завернутый в пеленальные одеяла, который он едва мог заставить себя взять на руки. И когда он сидел здесь той ночью, борясь со своими самыми темными демонами, она была единственным светом в очень темном месте. Свет, возвращающий его к здравомыслию, ответственности, к жизни.
  
  С тех пор он часто приходил сюда. Это было место, которое символизировало надежду, место, где он знал, что каким бы одиноким он себя ни чувствовал, он не был одинок.
  
  Сегодня вечером он слишком много выпил в Le Forum, а затем поужинал в одиночестве в крошечном бистро на площади Свободыéрацион. Он не хотел возвращаться в квартиру, проводить вечер наедине с Николь, слушать разговор девятнадцатилетней девушки, испытывать ужасное искушение от этих мускусных грудей. Алкоголь имел обыкновение ослаблять решимость. И это было не то, с чем он смог бы жить при холодном свете дня. И, итак, вот он здесь, этой жаркой летней ночью, в том же месте, где был почти двадцать лет назад. Ничего особенного не изменилось, за исключением того, что он стал почти на двадцать лет старше, розоволицая комочка была на пороге женственности, и он по-прежнему был один.
  
  Однако сегодня вечером он боролся с разными демонами. Убийство человека. Его убийца или убийцы. У него было ощущение, что их, должно быть, было больше, чем один. Внести расчлененный труп свиньи в церковь, а затем самостоятельно унести тело Гайяра казалось монументальной задачей для одного человека. И если их было больше одного, то это было не просто убийство, а заговор с целью убийства. Для чего должна была быть какая-то веская причина. Возможно, что-то, что знал Гайяр, и что его убийцы не хотели, чтобы он раскрыл. Они успешно заставили его исчезнуть, скрывая в течение десяти лет тот факт, что он был убит, так что никто никогда не искал причины. До сих пор.
  
  Самыми загадочными вещами были подсказки, оставленные черепом. Ибо Энцо не сомневался, что это были именно они. Но какая возможная причина могла быть у них, чтобы оставить их в багажнике — багажнике, который, как они явно надеялись, никогда не будет найден? И куда, черт возьми, они привели бы, если бы Энцо действительно был способен когда-либо расшифровать их значение?
  
  Он услышал шум машины, подъезжающей к дому через деревья позади него, и вздохнул. Он больше не был один. В последние годы смотровая площадка стала популярным местом для молодых людей, которые приносят свои копии . Романтическое место для соблазнения на заднем сиденье. Энцо неохотно поднялся со скамейки и пошел по тропинке между деревьями обратно к тому месту, где он оставил свою машину у баскетбольных площадок. Он не хотел, чтобы его обвинили в шпионаже за ухаживающими парами. Он увидел, как фары автомобиля пронеслись мимо радиомачты и остановились у балюстрады. Двигатель заглушили, фары погасли, и, оглядываясь назад, Энцо мог видеть силуэты молодой пары через заднее ветровое стекло, когда их головы соприкоснулись в поцелуе. И ему стало интересно, бывала ли здесь когда-нибудь Софи. Это навело его на мысль о Бертране, и он почувствовал укол гнева из-за того, что его дочь забрал у него такой расточитель. Клянусь Богом, она заслуживала лучшего?
  
  Он сел в свою машину и завел двигатель, развернулся при лунном свете и проехал несколько сотен метров вниз по склону, прежде чем включить фары. Не было смысла пугать молодых влюбленных.
  
  
  * * *
  
  
  Когда он вернулся, в квартире было темно. Было уже за полночь. Софи еще не было дома. Дверь ее спальни была приоткрыта, и он мог видеть лунный свет, падающий на смятые простыни ее пустой кровати. Дверь Николь была закрыта. Он на мгновение прислушался снаружи и услышал ее нежное дыхание, почти мурлыканье. Она спала. Он тихо прошел в свою комнату и тихонько прикрыл дверь. Он быстро разделся в лунном свете, который струился по крышам и через его открытое окно, и скользнул в постель.
  
  Долгое время он лежал, думая о французских медалях, золотых пчелах и стетоскопах. О Наполеоне и врачах. Прежде чем погрузиться в неглубокий, беспокойный сон. Он снова вынырнул, когда услышал, что вошла Софи, и взглянул на электронные часы у кровати. Было четверть третьего. Он никогда не мог по-настоящему заснуть, пока не знал, что она дома. Она вошла в свою комнату, тихо прикрыв дверь, и он услышал, как она двигается, раздеваясь, а затем скрип ее кровати, когда она забиралась в нее. Что она нашла в Бертране?
  
  А потом ему приснилась кровь на затемненном алтаре. Огромные лужи крови, почерневшие от темноты. Он поднял глаза и увидел, что с креста над головой капает вода, который внезапно накренился вперед, с грохотом приземлившись на алтарь. И он, вздрогнув, сел. Его сердце бешено колотилось. Он что-то слышал. Не падающий крест в его сне. Что-то реальное. Что-то, что разбудило его. Он посмотрел на часы. Прошел почти час с тех пор, как он услышал, как вошла Софи. Затем это повторилось. Звук был такой, как будто что-то упало на пол. И это было в квартире.
  
  Энцо выскользнул из кровати и подошел к двери, очень медленно приоткрыв ее. Он мог видеть через лестничную площадку, что дверь Софи была закрыта. Как и дверь Николь. А потом в гостиной скрипнула половица, и Энцо увидел тень, скользнувшую по дверному косяку. Кто-то двигался в séjour .
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Я
  
  
  Энцо оглядел свою комнату в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать в качестве оружия. Но ничего такого, что бросалось бы в глаза сразу. Он думал о Раффине и его Истории мира и был бы благодарен даже за это. В конце концов он остановился на одном из своих тяжелых зимних ботинок, которые он схватил со дна шкафа. Он зажал его в правой руке, на уровне головы, и осторожно пробрался в зал, одетый только в боксерские трусы.
  
  Он так и не удосужился запереть входную дверь и уже некоторое время собирался починить систему домофона внизу. Теперь он молча проклинал себя по обоим пунктам. Луна светила в задней части квартиры, и поэтому свет уличных фонарей с площади падал клиньями через французские окна. Они неровно лежали на заваленном книгами полу séjour, направляясь к открытым двойным дверям, ведущим в холл.
  
  Энцо слышал, как кровь стучит у него в ушах. Это было так громко, что он был уверен, что незваный гость тоже сможет это услышать. Он увидел, как тень пересекла его поле зрения, и понял, что должен нанести удар, пока на его стороне внезапность. Он быстро двигался по коридору и зацепился голенью за что-то твердое и острое, и вскрикнул от боли, когда его швырнуло вперед, головой в séjour . Его голова погрузилась во что-то мягкое и податливое, и он услышал громкое хрюканье. И он, и незваный гость растянулись на полу. Энцо обнаружил, что лежит сверху на крупном мужчине, хрипло дышащем ему в лицо. Запах чеснока и несвежего алкоголя был почти невыносимым.
  
  Энцо сам был крупным мужчиной, подтянутым за годы езды на велосипеде, но руки покрупнее схватили его за плечи и оттащили в сторону. Злоумышленник взревел и, прежде чем Энцо смог пошевелиться, оказался на нем сверху. Огромный, сокрушительный вес. Теперь Энцо почувствовал запах тела, отвратительную вонь застарелого пота, и у него не было выбора, кроме как вдыхать его, когда он задыхался. Он почувствовал руки на своем горле, грубые пальцы, похожие на ржавую сталь, и он в отчаянии потянулся, чтобы вонзить пальцы в лицо мужчины, ища его глаза, и обнаружил огромную копну жестких волос. Он схватил две пригоршни и потянул изо всех сил. Его нападавший взвыл, ослабил мертвую хватку на шее Энцо и попытался освободиться от хватки за его волосы.
  
  Внезапно комнату залил свет. Яркий, желтый, электрический свет, и оба мужчины замерли в середине схватки.
  
  ‘Папа!’ - в отчаянии закричал девичий голос. Они оба оглянулись и увидели Николь, стоящую в дверном проеме. На ней была короткая, почти прозрачная ночнушка, под которой отчетливо просматривалась линия ее груди и бедер.
  
  Человек, сидевший сверху на Энцо, издал почти дикий вой боли. "Путан!’ - завопил он, слюна собралась у него на губах, и он замахнулся на лицо, находящееся непосредственно под ним. Энцо повернул голову, пытаясь избежать удара, но кулак нанес ему скользящий удар по скуле, высоко, чуть ниже левого глаза. В его голове вспыхнули огни.
  
  ‘Папа!’
  
  Мужчина снова огляделся. На этот раз Софи стояла рядом с Николь, обнаженная под махровым халатом, который она придерживала на себе. Глаза мужчины чуть не вылезли из орбит.
  
  ‘Их двое! Ты, грязный салауд!’ И он снова замахнулся, на этот раз левой рукой, попав Энцо чуть ниже уха. Звук, так же как и свет, взорвался в голове Энцо.
  
  Но этого было недостаточно, чтобы заглушить крик Софи, когда она ударила нападавшего своего отца крепко сжатым кулаком прямо в глаз, а затем нанесла левый хук, который попал ему прямо в нос. Мужчина взревел, и кровь брызнула у него из лица. Энцо воспользовался шансом сбросить его с себя, и он вскарабкался на колени. Комната закружилась, и он не смог встать.
  
  ‘Папа, что, во имя всего святого, ты делаешь?’ Николь закричала на мужчину.
  
  ‘Я знал, что он замышляет недоброе!’ Он зажимал нос, кровь сочилась сквозь его пальцы, слезы текли из обоих глаз.
  
  ‘Вы отец Николь?’ Энцо был медлительнее, чем мог бы быть при других обстоятельствах. Но все еще недоверчивый. ‘И вы подумали...’ Он дико замахал рукой на Софи, которая стояла, тяжело дыша, и была готова нанести еще больший ущерб, если потребуется. ‘Господи Иисусе, чувак! Это моя дочь. Ты действительно думаешь, что я стал бы устраивать какое-то любовное гнездышко с Николь прямо под носом у собственной дочери?’
  
  Отец Николь растерянно моргал, глядя на него, сидя на полу среди книг Энцо, истекая кровью и задыхаясь.
  
  ‘Вы можете проверить, как устроен сон, если хотите. Христос Всемогущий! За какого извращенца вы меня принимаете?’
  
  Николь прошлась по комнате, ее лицо было красным, как свекла, от унижения. Она сильно провела рукой по лицу своего отца. Энцо увидел в этом силу и поморщился. Он не хотел бы быть объектом гнева Николь. ‘Как ты смеешь!’ - закричала она на своего отца. ‘Как ты смеешь так унижать меня! Я ненавижу тебя!’ И она повернулась и убежала обратно в свою комнату, глубокие рыдания застревали у нее в горле, когда она уходила.
  
  Софи опустилась на колени перед Энцо и взяла его лицо в ладони. ‘Ты в порядке, папа?’
  
  Энцо накрыл ее руки своими и пристально посмотрел ей в лицо. ‘Я в порядке, Софи’. И он сжал ее запястья. ‘Спасибо’. За ней, в холле, он увидел металлоискатель Бертрана. Именно об него он споткнулся в темноте и врезался в незваного гостя. Бертран! Снова этот приступ гнева. Но он не мог сердиться на Софи. Без ее вмешательства Бог знает, какой вред мог бы причинить ему отец Николь. ‘Иди спать, любимая. Я разберусь с этим.’
  
  ‘Вы уверены?’
  
  Энцо кивнул. ‘Продолжайте’.
  
  Софи неохотно встала. Она сердито посмотрела на мужчину, чей нос она, скорее всего, сломала, и промаршировала обратно через холл в свою спальню.
  
  Энцо оперся на стопку книг и с трудом поднялся на ноги. У него кружилась голова, а лицо казалось опухшим и покрытым синяками. Его волосы до плеч были взъерошены. Он провел по ним руками, отводя их с лица. Фермер тоже с усилием поднялся с пола. Двое мужчин стояли, пошатываясь, и свирепо смотрели друг на друга.
  
  Отец Николь вытер окровавленную руку о брюки и протянул ее Энцо для рукопожатия. ‘Pierre Lafeuille.’
  
  Энцо мгновение поколебался, затем пожал протянутую руку. Что еще оставалось делать? ‘Энцо Маклауд’.
  
  Лафейль кивнул, его глаза бесцельно метались по комнате, стараясь избегать взгляда Энцо. ‘Я думал...’
  
  ‘Я знаю, что ты подумал", - перебил его Энцо. ‘Ты был неправ’. И он почувствовал мгновенный укол вины, вспомнив мимолетное искушение грудей-дынь. Он посмотрел на окровавленное лицо фермера. ‘У тебя все еще идет кровь. Нам лучше тебя вымыть’.
  
  Лафей последовал за ним через séjour, через арку в столовую. Барная стойка для завтрака отделяла столовую от кухни, и Энцо поставил на нее большую миску и вскипятил чайник. Когда все закипело, он налил в миску воды с дезинфицирующим средством и протянул отцу Николь комок марлевой повязки. Фермер грязными руками окунул марлю в воду и размазал кровь по всему лицу. Энцо бросил ему полотенце. ‘Виски?’ он спросил.
  
  ‘Никогда не пробовал", - сказал Лафей.
  
  ‘Что?’ Энцо не мог в это поверить.
  
  "Мы сами делаем чернослив вьей на ферме. И пуаре . Нет необходимости покупать коммерческий продукт’.
  
  ‘Что ж, похоже, сейчас самое подходящее время для того, чтобы попробовать. Я бы определенно не отказался от чего-нибудь выпить". Лафейль кивнул, вытер лицо и наблюдал, как Энцо налил две щедрые порции янтарного Glenlivet в короткие, массивные стаканы и добавил немного воды. Энцо взял бутылку, поднял свой бокал и направился обратно через séjour к своему глубокому креслу. Лафей последовал за ними, сжимая стакан в одной руке, а нос в другой. ‘Убери эти книги с того стула и присаживайся", - сказал Энцо. Оба мужчины сели, и Энцо поднял свой бокал. ‘За дочерей’. И впервые Лафейль выдавил улыбку.
  
  ‘Дочерям’.
  
  И они сделали большой глоток из своих стаканов с виски, так что Энцо очень быстро пришлось их снова наполнить. ‘Тебе нравится?’
  
  Лафейль кивнула. Затем: ‘Мне жаль. Она моя маленькая девочка. Она очень ценная’.
  
  Энцо был тронут. Казалось неуместным, что такой крупный мужчина, как Лафейль, выражает такие нежные эмоции. ‘Они все такие’.
  
  ‘Я никогда раньше не был в Каоре’. Лафейль жил не более чем в ста километрах отсюда. ‘Никогда нигде не был. Я скучал по национальной службе, потому что мой отец умер и больше некому было управлять фермой. Это самое далекое место, где я когда-либо был от дома ". Энцо посмотрел на него свежим взглядом. На нем были толстые синие брюки paysan и мятая хлопчатобумажная куртка поверх клетчатой рубашки с открытым воротом. Его плоская кепка была засунута в один из карманов куртки. Его руки были огромными, покрытыми шрамами лопатами, и он выглядел достаточно сильным, чтобы тянуть плуг самостоятельно.
  
  ‘Я был напуган, когда Николь поехала в Тулузу", - сказал он. ‘Ее мать поехала с ней искать жилье. Я не хотел, потому что боялся, что если увижу, что это за место, то не отпущу ее ’. Казалось, он был вынужден излить душу. Возможно, подумал Энцо, он чувствовал, что должен объясниться с человеком, которого только что пытался задушить. ‘Когда она сказала мне, что переезжает к тебе на лето, потому что ты хочешь, чтобы она у тебя работала, я знал, что она верит в это. Но я не верил’.
  
  Энцо с сожалением провел рукой по щеке. Он почувствовал опухоль на левой щеке, и прикосновение было болезненным. ‘Нет, я, вероятно, тоже не стал бы. Честно говоря, месье Лафейль, я предложил ей работу только потому, что обещал устроить ее в больницу и забыл. И я знал, что ей нужны деньги.’
  
  Лафейль густо покраснел и немедленно поднялся на ноги. ‘Тогда я прямо сейчас заберу ее к себе домой’.
  
  ‘Нет, нет", - быстро сказал Энцо. ‘Она отлично справляется. Мне действительно нужен кто-то с ее способностями. Она умный ребенок’.
  
  ‘Нам не нужна благотворительность’.
  
  ‘Конечно, вы этого не делаете. Но мне действительно нужна Николь. Даже спустя всего один день я понимаю, насколько трудным был бы этот проект без нее. Вот, позвольте мне наполнить ваш бокал ...’
  
  Крупный фермер на мгновение заколебался, затем снова неохотно сел и протянул свой стакан. Энцо щедро наполнил его, и несколько минут двое мужчин пили в молчании.
  
  ‘Трудно быть отцом", - наконец сказал Энцо.
  
  ‘Это правда", - согласился Лафей. ‘Как зовут вашу девушку?’
  
  ‘Софи’.
  
  ‘Где ее мать?’
  
  ‘Она мертва’.
  
  Лафейль посмотрел на него с переоценкой в глазах. ‘Ты сам ее вырастил?’ Энцо кивнул. "Боже мой, я бы никогда не смог вырастить Николь без ее матери’.
  
  Энцо пожал плечами. ‘Ты учишься этому. Иногда трудным путем’. И легкая улыбка на мгновение мелькнула в его глазах. ‘Ей было около двенадцати лет, - сказал он, - однажды утром она собиралась в школу, и ее лицо было все раскрасневшееся. Она сказала мне, что у нее были судороги и ее подташнивало. И я подумала, боже мой, у нее начинаются месячные. Думаю, с такими вещами обычно сталкиваются матери.’
  
  Лафейль усмехнулся. ‘Нет, если ты вырос на ферме. Ты узнаешь об этих вещах еще до того, как научишься ходить’.
  
  Энцо ухмыльнулся. ‘Да, ну, у нас, горожан, все по-другому’.
  
  ‘Так что же вы сделали?’
  
  Я усадил ее и начал объяснять это ей в терминах, которые, как я думал, она могла понять. Ничего слишком подробного. И она слушала и торжественно кивала, пока я рассказывал о домах. И когда, в конце концов, я закончила, она сказала: “Ты говоришь о менструации? Потому что у меня начались месячные в прошлом году”.’
  
  Лафейль засмеялся, и у него снова пошла кровь из носа. Он промокнул ее марлей. ‘Putain ! Это бесценно!’
  
  И так они сидели и пили виски, пока не осушили бутылку, разговаривая о своих девушках. И когда на небе появился первый свет, Лафей неуверенно поднялся на ноги. ‘Мне нужно вернуться и подоить коров’.
  
  ‘Вы не можете вести машину в таком состоянии’.
  
  ‘Я ездил и в худших условиях. В любом случае, в этот час на дорогах никого нет. Я убью только себя’.
  
  ‘Позволь мне хотя бы приготовить тебе кофе’.
  
  Неохотно Пьер Лафейль остался еще на полчаса, пока Энцо вливал в него горячий черный кофе и пытался протрезветь. Наконец, его больше нельзя было удерживать. Энцо проводил его до площади. Небо на востоке окрасилось бледно-желтым сиянием, но город все еще спал. Лафей пожал ему руку. ‘Это была честь для меня, месье Маклауд’.
  
  ‘Это был незабываемый опыт, месье Лафейль’.
  
  Лафейль ухмыльнулся и сел в свой потрепанный Deux Chevaux . Оно нездорово закашлялось, когда он повернул ключ, но с ревом ожило, и звук его эхом разнесся по площади. Энцо смотрел, как она, извиваясь, удаляется по улице Жоржа Клемансо к церкви Святого Урсисса. Это будет долгая сотня километров.
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  Я
  
  
  Снаружи город начинал оживать. Он слышал работу дворников и мусорщиков, рычание мотора машины, которая мыла тротуары, большие круглые щетки, вращающиеся вдоль сточных канав. Он услышал, как фургоны буланже отправились за первыми поставками, и в прохладном утреннем воздухе повеяло теплом и дрожжевым запахом свежего хлеба. Муравьи-коммерсанты прибывали, чтобы открыть кафе и бары, первые автомобили предъявляли права на свои парковочные места на площади, и надо всем этим возвышался неистовый щебет птиц, спрятанных среди листьев платанов.
  
  Энцо облокотился на перила у открытых французских окон и посмотрел вниз, на площадь. Солнце начало склоняться над крышами на востоке. В голове у него стучало, а лицо болело. Теперь до него донесся запах кофе и сигаретного дыма, и он снова погрузился в séjour . Момент, когда он мог бы вернуться в постель, пришел и прошел. Сон казался маловероятным после насыщенной событиями ночи, и Порядок в обществе снова начал его раздражать. Он задумчиво посмотрел на доску и имя Эдуарда Мéрика, которое он написал рядом с фотографией медали. И он вспомнил, как Николь жаловалась, что, хотя она смогла вернуться на главный веб-сайт со страницы биографии М é рика, на самом сайте, похоже, не было ссылки на него. Или к любой другой биографии, которая, несомненно, существовала.
  
  Он сел за компьютер и нажал пробел. Экран засветился. По крайней мере, один из них хорошо выспался. Он нашел домашнюю страницу организации "Порядок свободы и #233; рацион", и меню в левой части страницы предложило ему ссылку на "Товарищей по свободе и#233; рацион" . Он нажал на нее, и на его экране загрузился и открылся документ на пятнадцати страницах. Он состоял из трех колонок. В левой колонке были перечислены имена тысячи тридцати восьми награжденных медалью. В средней колонке были указаны их фамилии, а в правой колонке - дата вручения медали. Но список был составлен в алфавитном, а не хронологическом порядке. Итак, Энцо попросил свой компьютер выполнить поиск по дате 12/05/43 . Появилось сообщение следующего содержания: В документе не обнаружено никаких вхождений . Его сердце упало. Еще один тупик. Затем он понял, что даты в правой колонке дают полный год. Поэтому он сделал еще один поиск, на этот раз запросив 12/05/1943 . Всплыло имя Андре é Мунье . Энцо был взволнован. Ему была предоставлена возможность повторного поиска. Он воспользовался ею. И появилось другое имя. Philippe Roques . Он снова искал. Других имен не было. Итак, и Андре Мунье, и Филипп Рок были награждены Орденом свободы в один и тот же день — 12 мая 1943 года.
  
  Энзо вернулся на главную страницу и нашел то, что Николь пропустила накануне — дополнительный список ссылок в разделе "Товарищи по свободе", который вел к биографиям отдельных людей. Он нажал на нее. На длинной странице были перечислены все имена в алфавитных группах. Энцо выбрал букву М и сразу же перешел к списку имен, начинающихся с этой буквы. Их были десятки. Он просмотрел их несколько раз с растущим чувством разочарования. По какой-то причине Андре é Мунье в списке не значился. Он вернулся в Google и попросил его выполнить поиск в Интернете по Андре é Мунье и Порядку свободы é рациона в том же режиме. Они вместе оказались в начале очень короткого списка, и ссылка привела Энцо на пустую страницу биографии на веб-сайте Ордена. В сообщении ему сообщили, что эта биография в настоящее время недоступна.
  
  Он проклял свое невезение и вернулся на страницу со списком алфавитных группировок и нажал на букву R. Там было шесть строк имен. Филипп Рокес появился в середине четвертой строки. Он нажал на имя, и перед ним материализовалась биография Рокеса вместе с фотографией. У Рокеса было старомодное лицо с квадратной челюстью, аккуратно расчесанные на пробор темные волосы и круглые очки в черепаховой оправе. На его лице была едва заметная улыбка, он смотрел в камеру слева, в обоих глазах отражались огоньки. Он выглядел умным человеком, и его биография подтверждала это впечатление.
  
  Рокес родился в Париже в 1910 году, изучал политологию, прежде чем стать парламентским корреспондентом. Он был призван в резерв в 1939 году, затем после перемирия яростно выступил против Пейтена и правительства Виши, пустившись в бега, чтобы попытаться установить контакт со Свободной Францией. Он был успешно вовлечен в создание сетей сопротивления в Кантале и в конечном итоге переброшен самолетом в Лондон, где де Голль доверил ему важную миссию. Он должен был вернуться во Францию и лично доставлять письма ключевым политическим фигурам. Он преуспел в своей миссии, и после того, как помог создать Национальный совет сопротивления, был отозван обратно в Лондон. Однако его самолет не смог приземлиться, и он был вынужден лететь кружным путем в Англию через Испанию. И тогда произошла катастрофа.
  
  На железнодорожной станции Аргель на побережье Средиземного моря, почти в пределах видимости от Испании, он был арестован гестапо и доставлен в Перпиньян. За пределами штаб-квартиры гестапо он попытался сбежать и был дважды ранен.
  
  Энцо снова посмотрел на фотографию Рокеса. Человек, который любил свою страну и делал все, что в его силах, чтобы обеспечить ее свободу, был застрелен на улице жестокими оккупантами, которые не разделяли ни его интеллект, ни его культуру. Сейчас его улыбка казалась печальной. Он не дожил до того, чтобы увидеть свою страну освобожденной от нацистской тирании.
  
  Взгляд Энцо вернулся к заключительным абзацам истории Рокеса, и он почувствовал, как по его голове пробежали мурашки.
  
  Громкий стук заставил его обернуться, и его волнение на мгновение прервалось при виде Николь, полностью одетой, стоящей в дверях со своим большим чемоданом рядом с ней. Она была очень бледна и избегала встречаться с ним взглядом. ‘Мне понадобится помощь, чтобы спуститься с моим чемоданом’.
  
  Энцо был в замешательстве. ‘Куда ты идешь?’
  
  ‘Дома, конечно. Я едва ли могу остаться после того, что произошло прошлой ночью’.
  
  Энцо пренебрежительно махнул рукой. ‘О, забудь об этом. Мы с твоим отцом во всем разобрались. Он хороший парень’.
  
  Николь уставилась на него в изумлении. ‘Он избивал тебя’.
  
  ‘Да, ну, это понятно. Я бы, наверное, сделал то же самое’. Николь недоверчиво покачала головой, и Энцо сказал: ‘Посмотри на это с другой стороны. Это показывает, как сильно он тебя любит.’
  
  Николь покраснела. ‘Ну, я бы хотела, чтобы он показал это как-нибудь по-другому’. Она наклонила голову и посмотрела на Энцо, как будто впервые. ‘О, твое бедное лицо. Вам нужен холодный компресс на эти синяки.’
  
  ‘Для этого слишком поздно’.
  
  Но она уже направлялась на кухню и заметила пустую бутылку из-под виски и два стакана. ‘Вы двое пили?’
  
  "У нас была пара’.
  
  ‘Пара? Бутылка пуста!’
  
  "Ну, с самого начала там было не совсем полно народу’. Энцо удивился, почему он почувствовал необходимость защищаться.
  
  Николь вернулась с кубиками льда, завернутыми в кухонное полотенце. ‘Вот’. Она приложила его к его ушибленной щеке.
  
  Он поморщился. ‘Ой! Это больно!’ Ее большие, дрожащие груди были на уровне его глаз, и он на мгновение отвлекся от своей боли.
  
  ‘Я все еще чувствую исходящий от вас запах алкоголя", - сказала она. ‘Вам нужно выпить кофе и чего-нибудь перекусить’. И тут ей в голову пришла мысль. ‘Вы хотя бы вернулись в постель?’
  
  ‘Смотрите....’ Энцо убрал лед с лица. ‘Не обращайте на все это внимания’. Он кивнул в сторону компьютера. ‘Здесь я совершил прорыв’. Биография Рокеса и его фотография все еще были на экране.
  
  Николь взглянула на него, ее интерес возрос. ‘Кто это?’
  
  ‘Philippe Roques. Награжден Орденом свободы 12 мая 1943 года. Он работал на Сопротивление, пока гестапо не поймало его на южном побережье. Он был застрелен при попытке к бегству у здания гестапо в Перпиньяне.’
  
  Николь пожала плечами и снова ткнула льдом в лицо Энцо. ‘Так какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  ‘Ну, дело в том, что он умер не сразу. Его срочно доставили в больницу, где он скончался ранним утром’.
  
  ‘Я все еще не понимаю’.
  
  ‘Угадай, как называлась больница?’
  
  Она нахмурилась и задумалась. А потом ее лицо просветлело. ‘ Сен-Жак?’
  
  Энцо ухмыльнулся. ‘Я знал, что ты умный’. Он глубоко вздохнул. ‘Филипп Рокес скончался в больнице Сен-Жак в Перпиньяне. И помимо связи с нашей раковиной морского гребешка, знаете, почему это еще важно?’
  
  Она покачала головой и пожала плечами. ‘Я не знаю…Есть ли в Тулузе больница под названием Сен-Жак?’
  
  ‘Et voilà !’
  
  ‘Ты шутишь?’
  
  ‘Я не такой. И держу пари, ты это знаешь, даже если не подозреваешь, что знаешь. Отель H ôтель-Дье Сен-Жак. Это большое здание из розового кирпича на западной стороне Пон-Неф, прямо на реке. Только это больше не больница. Некоторые его части сейчас открыты для публики, и я думаю, что там есть музей. Но изначально это была первая большая больница в Тулузе, построенная где-то в средние века и веками использовавшаяся как убежище паломниками, направлявшимися в Компостеллу.’ Несмотря на то, что отец Николь подвергся нападению, выпил слишком много виски и недосыпал, глаза Энцо сияли.
  
  Он встал и заковылял через комнату к доске. Все его мышцы после ночных нагрузок начали затекать. Он взял ластик, стер Éдуар М éрик и написал Филипп Рок на его месте, рядом с фотографией медали. Затем он нарисовал стрелку прямо к кругу, который он очертил вокруг Тулузы, и написал H ôтель-Дье Сен-Жак под ней.
  
  ‘Все ведет сюда", - сказал он. ‘Все. Прямо или косвенно’. Он обернулся и увидел Николь на своем месте за компьютером, сосредоточенно стучащую по клавиатуре и уставившуюся на экран.
  
  ‘Вот мы и здесь’. Она торжествовала. ‘Вы были правы, сейчас там музей. La Musée d’Histoire de la Médicine de Toulouse. И в этом тоже есть абсолютный смысл старинного стетоскопа. На сайте есть кое-какая информация об этом месте ’. Она просмотрела ее. ‘Ах-ха!’ Она подняла глаза, ее лицо сияло, все воспоминания о прошлой ночи были давно забыты. ‘1 мая 1806 года больница стала Императорской медицинской школой. И это первый директор?’ Она не стала ждать, пока Энцо догадается. "Алексис Ларри — дядя Доминик Ларри, который также был назначен профессором анатомии’. Она понимающе кивнула. ‘Бедренная кость. Здесь даже есть картина Доминика Ларрея…извините, барон Доминик Ларре. Она скорчила гримасу. ‘Странный парень’. Она постучала еще по нескольким. ‘И это интересно. В одном из выставочных залов музея есть много материалов о нем’.
  
  ‘Тогда это должно быть там", - сказал Энцо.
  
  ‘Что имеет?’
  
  Он неопределенно махнул рукой. ‘Я не знаю…Подсказка. Что-то, что приведет нас к останкам Гайяра.’
  
  Николь выглядела испуганной. ‘Ты имеешь в виду, ты думаешь, что остальные части его тела там?’
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘Как? Я имею в виду, как бы они доставили это в это место? Куда бы они это положили? Спрятать тело в музее было бы не совсем просто’.
  
  Но у Энцо было вдохновение. ‘Подождите минутку. Все это место было закрыто на несколько лет в девяностых, пока его ремонтировали. Я помню, как проходил мимо него. Это было похоже на строительную площадку. Что может быть лучше места, чтобы спрятать тело?’ Он бросил пакет со льдом на стол и поднял сумку. ‘Пошли’.
  
  ‘Куда мы направляемся?’
  
  ‘Тулуза’.
  
  ‘Сейчас?’
  
  ‘Прямо сейчас’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘В моей машине’.
  
  ‘Вы не в том состоянии, чтобы вести машину’.
  
  ‘Как и твой отец’.
  
  ‘Он никогда таким не бывает. Я не сяду с вами в машину, месье Маклауд’.
  
  Энцо вздохнул. "Ну, а ты водишь машину?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хорошо, тогда я сяду с тобой в машину’.
  
  
  II
  
  
  Еще не было десяти, когда Энцо и Николь сошли с métro в Сен-Сиприен и направились обратно по улице Р éпаблик в сторону реки. Они припарковались на два уровня ниже площади Капитолия, выехав на огромную мощеную пешеходную площадь с ее великолепным Тель-де-Виль на восточной стороне и длинной галереей магазинов с аркадами на западной. Несмотря на то, что в университетах были летние каникулы, Тулуза все еще оставалась городом молодежи, полным жизни. На каждом углу были бистро, кафе и бутики. Дети на велосипедах и роликовых коньках. La Ville Rose - так его назвали из-за характерного розового кирпича. Крыши зданий были мелкоскатными и покрыты римской черепицей в средиземноморском стиле. До самого Средиземного моря было меньше двух часов езды. Энцо не любил города. Но если бы ему пришлось жить в одном из них, он, вероятно, выбрал бы Тулузу.
  
  Улица Р é паблик была длинной, узкой улицей. Некоторые кирпичные здания были отремонтированы и покрашены. Зеленые, розовые и персиковые, с серыми, бордовыми и бледно-зелеными ставнями. Это было сердце Латинского квартала города, который на самом деле был просто районом с большим количеством иммигрантов, в основном из бывших колоний.
  
  Отель H ôтель-Дье Сен-Жак стоял на самом краю Гаронны, стены его подвальных помещений погружались в медленно текущую зеленую воду реки. По сути, он состоял из четырехэтажных зданий, окружавших с трех сторон длинный прямоугольный сад. Вход находился на углу улицы Вигери и улицы Р é паблик, он вел в западное крыло средневекового здания бывшей больницы и к небольшой автостоянке перед садами. На стене рядом с открытой стеклянной дверью две большие раковины морского гребешка обрамляли табличку с надписью "HôТЕЛЬ-ДЬЕ СЕН-ЖАК". К стенду с рекламой музея был приклеен большой плакат , на котором было изображено лицо человека, который показался Энцо похожим на шотландского барда Рабби Бернса. На самом деле, это была Доминик Ларри.
  
  Мужчина в форме сидел на выступе открытого окна рядом с дверью и наблюдал за их приближением.
  
  ‘Мы ищем музей", - сказал Энцо.
  
  ‘Закрыто", - сказал мужчина.
  
  ‘Что?’ Энцо не мог в это поверить. Он посмотрел на часы. Конечно, к этому времени магазин должен быть открыт.
  
  ‘Закрыт по понедельникам и вторникам. Открыт через день с часу до шести’.
  
  Энцо выругался. Был все еще только понедельник. А им и в голову не пришло проверить часы работы. Как они могли ждать еще два дня, чтобы попасть в музей?
  
  Николь откинула свои длинные волосы с плеча и сделала кокетливый жест, которого Энцо никогда раньше от нее не видел. Он бы не поверил, что она на это способна. Ее отец был бы оскорблен. ‘Мы прошли долгий путь’. Она сделала большие глаза мужчине в форме. ‘Вы не могли бы открыться только для нас, не так ли?’
  
  Мужчина позволил своему взгляду похотливо опуститься к ее трепещущей груди. А затем он поднял глаза. ‘Извините’. Очевидно, удовольствие от проявления своей власти перевесило очарование девушки с фермы.
  
  ‘Пошли’. Энцо повел разочарованную Николь обратно через ворота. Он был уверен, что когда-нибудь ее чары на кого-нибудь подействуют.
  
  Они решили вернуться к Капитолию пешком и повернули налево через Новый мост. Над рекой они могли видеть крыши древнего центра города, возвышающиеся над жилыми домами и правительственными зданиями, нагромождение башенок и колоколен, странную смесь европейской и североафриканской архитектуры, которая каким-то образом уютно сочеталась в этом космополитичном старом городе. На дальнем берегу реки у причала были пришвартованы туристические круизные катера, а растафарианец в черной футболке и спортивных штанах практиковался в карате на полоске травы, за чем равнодушно наблюдала его старая овчарка. Любители бега трусцой с трудом пробирались по тротуару до того, как наступила дневная жара.
  
  Тель-Дье Сен-Жак теперь был под ними, слева. Сад в его центре был окружен тщательно подстриженными липами. Лужайка была разделена на классические участки низкой ухоженной живой изгородью, а две колонны кустарников в форме яичных горшков создали травянистую аллею, протянувшуюся от фасада до задней части. Энцо едва взглянул на это. Его мысли были заняты их несчастьем. Зайти так далеко в расшифровке подсказок, быть на расстоянии вытянутой руки от решения и все же быть отвергнутым причудой времени открытия, было невыносимо. Он не представлял, чем ему заполнить следующие сорок восемь часов. Он даже не слушал Николь. Она начала обличительную речь о том, что ему нужно лучше заботиться о себе. Она отметила, что он все еще не завтракал. Он слишком много выпил. Он был слишком стар, чтобы ссориться с ее отцом. Было нелегко заглушить голос. Боже, помоги бедняге, который женился на ней! Конечно, была бы пара утешений. Хотя он сомневался, что этого будет достаточно, чтобы компенсировать остальное. Затем он почувствовал, как она тянет его за рукав. ‘ Что? ’ раздраженно спросил он, отдергивая руку.
  
  ‘Что это?’ Она указала вниз, на сады.
  
  Энцо с раздражением посмотрел на просторы тщательно ухоженной зелени. Смысл существования какого-то идиотского садовника. ‘Это чертов сад!’
  
  ‘Нет, в дальнем конце, за линией кустов’.
  
  Энцо посмотрел в том направлении, куда она указывала, и увидел нечто похожее на гигантское белое блюдце на самом верху лужайки. Он нащупал в карманах очки, но они торопились уйти, и он оставил их лежать на столе в séjour . ‘Понятия не имею. Почему?’
  
  ‘Ну, мне кажется, это очень похоже на гигантскую раковину морского гребешка’.
  
  ‘Что?’ Энцо изо всех сил пытался сфокусироваться на этом. ‘Давай пойдем и посмотрим’.
  
  И они развернулись и пошли обратно к воротам. Человек в форме наблюдал за их приближением, и его глаза подозрительно сузились. ‘Все еще не открыто’.
  
  Они прошли прямо мимо.
  
  ‘Эй, куда ты идешь?’
  
  ‘Прогулка в саду. Есть возражения?’
  
  Розовые кусты в полном цвету окаймляли посыпанную гравием дорожку, которая вела их по периметру лужайки, и когда они приблизились к дальнему концу, стало очевидно, что глаза Николь не обманули ее. Огромная бетонная раковина в виде морского гребешка, около двух метров в поперечнике, была установлена в окружении лужайки и наполовину заполнена солоноватой зеленой водой. Сквозь слизь торчала ржавая труба.
  
  ‘Это фонтан!’ Сказала Николь. "Фонтан в форме кокиля Сен-Жак’. Хотя оказалось, что фонтан некоторое время не был в рабочем состоянии.
  
  Энцо уставился на это. Идеальная раковина морского гребешка, ребристая и с чашечкой для удержания воды, функция, для которой сотни тысяч паломников на протяжении веков использовали ее. - Вот и все. ’ Его голос был чуть громче хриплого шепота, и ему пришлось прочистить горло.
  
  ‘Это что?’
  
  ‘Он должен быть здесь. Под панцирем’.
  
  Николь сморщила нос. ‘Ты действительно так думаешь?’
  
  ‘Он, должно быть. Все привело нас к этому месту, Николь. Каждая из этих улик. Почему еще мы здесь стоим? Убийца, должно быть, имел доступ к планам реконструкции. Вероятно, они были доступны для публики в бюро планирования. Он должен был знать, где должен быть расположен фонтан из морских гребешков, и он похоронил тело прямо под ним. В то время это место было строительной площадкой. Вся территория вокруг, вероятно, уже была перекопана.’
  
  Она задумчиво оглядела раковину. ‘Ну, и как мы собираемся это выяснить?’
  
  ‘Полиции придется это раскопать’.
  
  
  * * *
  
  
  На бульварах по обе стороны канала Миди, затененных от палящего солнца рядами деревьев с пыльными листьями, с грохотом проносились машины. Здание полиции, штаб-квартира Национальной полиции, находилось на углу бульвара Эмбушур и улицы Шоссас. Николь едва успела устроиться на террасе кафе "Les Zazous" за углом на авеню Минимес, когда увидела Энцо, несущегося к ней через дорогу. Его лицо было красным. Было бы трудно сказать, от жары это или от напряжения. Но, на самом деле, это был гнев. Он бросился на сиденье рядом с ней. ‘Ублюдки!’
  
  ‘ Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Они думали, что я какой-то псих. Я даже не продвинулся дальше дежурного офицера’.
  
  ‘Что вы собираетесь делать?’
  
  ‘ Выпейте. Он подозвал официанта.
  
  Николь понизила голос. ‘ Вам не кажется, что вы уже выпили достаточно алкоголя, месье Маклеод. У вас будет обезвоживание.
  
  Официант стоял над ними. ‘Monsieur?’
  
  "Два Перье с цитроном", - твердо сказала Николь, прежде чем Энцо успел открыть рот.
  
  Энцо впился в нее взглядом. ‘Кто ты, моя мать?’
  
  ‘Не вымещай это на мне", - спокойно сказала она. ‘Это не моя вина, что они не воспримут тебя всерьез’. Она окинула его критическим взглядом. ‘Хотя это могло бы помочь, если бы ты не выглядел как бродяга’.
  
  Энцо угрюмо уставился на древнюю кирпичную кладку кафе "glise des Minimes" напротив. Подошел официант с их напитками и оставил счет под стаканом Энцо. Он взглянул на это и хмыкнул. ‘Ха! Алкоголь был бы дешевле’.
  
  Николь налила им обоим в стаканы газированной воды. "Так что ты собираешься делать?’
  
  Он сделал глоток своего "Перье цитрон", почувствовал, как пузырьки щекочут ноздри, и на него снизошло внезапное вдохновение. ‘Я собираюсь надеть старый школьный галстук’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  Он сделал большой глоток из своего стакана и встал, бросив на стол несколько монет. ‘Давай, выпей. Мы возвращаемся к кагору’.
  
  
  III
  
  
  Энцо толкнул тяжелые кованые железные ворота и прошел через мощеный двор. Административные здания отеля du D épartement возвышались вокруг него с трех сторон с крутыми серыми шиферными крышами. Он прошел через арку и, следуя указателю accueil, подошел к стойке регистрации.
  
  ‘Я бы хотел посмотреть на пиарщика", - сказал он молодой женщине за прилавком.
  
  ‘У вас назначена встреча, месье?’
  
  ‘Просто скажите ему, что месье Энцо Маклауду необходимо срочно с ним встретиться’.
  
  Офис пиарщика Фета Верна находился на втором этаже, это была большая комната с тремя высокими окнами, выходящими во внутренний двор. Стена за его столом была задрапирована скрещенными триколорами. Там были его фотографии с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, гвардейцами. Его стол был огромным, и сам Пиарщик фет казался за ним почти маленьким. Солнечный свет золотыми косыми лучами падал на пол из полированного паркета и ложился на два кресла в стиле Луи Куаторзе и шезлонг, установленные вокруг низкого антикварного столика.
  
  Пиарщик встал, чтобы пожать Энцо руку. ‘Мои сотрудники не привыкли к тому, что я принимаю визиты таких сомнительных личностей’. Он улыбнулся. ‘Что может быть такого срочного?’ Он махнул рукой в сторону одного из кресел Луи Куаторзе фотей, а сам сел в другое кресло, сложив руки на коленях. Энцо остался стоять.
  
  ‘Я знаю, где похоронены остальные части тела Гайяра’.
  
  Пиарщик é фет Верн наклонил голову и поднял бровь. ‘Неужели?
  
  ‘Но мне нужна ваша помощь, чтобы доказать это’.
  
  ‘Все любопытнее и любопытнее’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы полиция в Тулузе провела раскопки под фонтаном у старой больницы Сен-Жак. Но я не могу заставить их воспринимать меня всерьез’.
  
  ‘Я не удивлен’.
  
  ‘Но если бы пиарщик в Тулузе приказал им, они должны были бы это сделать, не так ли?’
  
  ‘И зачем ему это делать?’
  
  ‘Потому что ты попросил его об этом’.
  
  Пиарщик фет задумчиво посмотрел на него. ‘И с чего бы ему меня слушать?’
  
  "Потому что он почти наверняка еще один & #233; нарк , а вы, старинаны, держитесь вместе, не так ли? Одолжение здесь ответило взаимностью там. Я так понимаю, вы знаете своего коллегу в Гаронне?’
  
  ‘Естественно’. Его руки все еще были сложены на коленях, и он начал постукивать большими пальцами друг о друга. ‘Мне просто интересно, почему я попросил его сделать это?’
  
  ‘Потому что я прошу тебя’.
  
  ‘И это заставило бы меня спросить его, потому что?’
  
  ‘Потому что мы заключили пари, ’ сказал Энцо, ‘ что я не могу выяснить, что случилось с Жаком Гайяром и почему. Я полагаю, что к настоящему времени это, вероятно, довольно общеизвестно’.
  
  Пиарщик é фет Верн слегка пожал плечами. ‘У таких вещей есть привычка распространяться’.
  
  ‘Так что, если вы откажетесь мне помочь, это может быть истолковано некоторыми людьми, не говоря уже о прессе, как ... ну, не будем придавать этому слишком большого значения, как заключение пари’.
  
  Улыбка немного исчезла с глаз пиарщика é фета, и он поджал губы в тихом созерцании. ‘В вашей семье есть итальянская кровь, Маклауд, не так ли?’
  
  ‘Моя мать была итальянкой’.
  
  ‘Хммм. Есть какое-нибудь отношение к Макиавелли?’
  
  
  IV
  
  
  Дуговые лампы заливали сад светом, и розовое здание старинной больницы выделялось на фоне черноты полуночного неба. На мосту в теплом ночном воздухе собралась толпа, праздно удовлетворяя свое любопытство. Они понятия не имели, почему полицейские машины заполнили крошечную автостоянку внизу или что белые фургоны, которые они видели, принадлежали научной полиции . И они не могли видеть, что происходит за брезентовым барьером, воздвигнутым вокруг фонтана. Но они знали, что что-то происходит.
  
  Гусеницы крана прогрызли некогда нетронутую лужайку, и он поднялся высоко над горизонтом Тулузы, когда его трос натянулся, поднимая огромный бетонный кокиль Сен-Жак над барьером. Муниципальный водопроводчик отсоединил трубы и отключил воду.
  
  Мужчины в белых костюмах Tyvek бродили по участку, как призраки, направляя экскаватор в его мучительно медленном процессе раскопок, готовые приступить к работе при первом намеке на открытие, готовые при необходимости удалять сухую, осыпающуюся землю по крупинке за раз.
  
  За барьером Раффин стоял рядом с Энцо, воротник его куртки был поднят, как будто вечер был холодным. Его руки были глубоко засунуты в карманы, и он наблюдал за происходящим со странным чувством профессиональной отстраненности. Он успел на первый рейс из Парижа после телефонного звонка Энцо. Все, что он сказал, было: ‘Вы уверены?’ И когда Энцо ответил: ‘На девяносто девять процентов’, он сказал: ‘Я уже в пути’. Он бросил любопытный взгляд на Николь, когда Энцо представлял их, но воздержался от комментариев.
  
  Энцо посмотрел на бетонную оболочку, висящую над головой. В свете дуговых ламп она казалась почти сюрреалистичной, как будто парила. Он был напряжен от предвкушения и дурных предчувствий. Что, если он ошибался? Что, если там ничего не было? Его беспокойство усилилось при приближении начальника полиции города, приземистого, сурового на вид мужчины в униформе, плотно облегающей широкие плечи. У него были длинные бакенбарды, и он жевал спичку в уголке рта. Его остроконечная шляпа отбрасывала тень на его глаза. Он отвел Энцо в сторону и понизил голос. Он придвинулся поближе к уху, чтобы его было слышно сквозь рев двигателей. ‘Если это окажется погоней за несбыточным, месье, я спущу с вас шкуру, черт возьми. Высокопоставленные друзья или нет’. Очевидно, ему было неприятно получать приказы сверху.
  
  Энцо наблюдал, как он снова неторопливо направился к группе офицеров, которые стояли и смотрели. У него пересохло во рту, и он пожалел, что не захватил с собой бутылку воды.
  
  Затем крик перекрыл рев экскаватора. Один из призраков поднял руку, и сочлененный коготь перестал черпать. Оно дернулось и выкрутилось из ямы, рассыпая по пути песчаную почву. Другие призраки двинулись вперед, осторожно забираясь в яму, глубина которой теперь составляла более двух метров. Энцо, Раффин и Николь подошли ближе, когда криминалисты начали соскребать землю, по одному совку за раз, с угла металлического предмета, лежащего под углом в земле. Свет был перенесен внутрь, чтобы они могли лучше видеть, что они делали. Экскаватор заглушил мотор, и на стройплощадке воцарилась странная тишина. В ночном воздухе были слышны только звуки дыхания мужчин и скрежет лопаток.
  
  Потребовалось почти пятнадцать минут, чтобы открыть жестяной сундучок. Он был того же военно-зеленого цвета, что и тот, который Энцо и Раффин видели в greffe в Париже. Потрепанный и забитый, и более ржавый, чем его близнец. Было ощущение, что все вокруг отверстия затаили дыхание, когда один из сотрудников научной полиции осторожно снял зажимы и открыл крышку. Он посветил фонариком внутрь сундука и увидел скелетообразные останки двух рук, лежащих бок о бок. Но на дне сундука были и другие предметы.
  
  Фотограф-криминалист был осторожно спущен в яму, чтобы сделать фотографическую запись сундука и его содержимого, прежде чем главный призрак присел на корточки, чтобы рассмотреть их более внимательно тонкими пальцами с латексами. ‘Определенно похоже на две руки", - крикнул он. ‘Лучевая и локтевая кости обоих предплечий кажутся поврежденными. Какие-то шрамы или царапины. Каждая из рук, по-видимому, была аккуратно соединена от плеча до головки плечевой кости, хотя здесь также имеются повреждения кости.’ Затем он обратил свое внимание на то, что выглядело как прямоугольная деревянная коробка. ‘Это коробка для презентаций Mo ët et Chandon’. Нотки в его голосе отражали причудливую природу его слов. Он снял переднюю крышку, чтобы показать, что она наполнена древесной ватой - мелко скрученной древесной стружкой, упакованной вокруг бутылки шампанского. ‘Дом Периньон", 1990. Его никогда не открывали’. Теперь в его голосе слышался намек на недоверие.
  
  Он закрыл крышку и поднял оловянное распятие, украшенное фигурой Христа. Оно было около пятнадцати сантиметров в длину. Он перевернул его, внимательно рассматривая. ‘На обороте что-то выгравировано’. Он достал маленький окуляр, чтобы увеличить изображение. ‘Это дата. 1 апреля. ’ Он посмотрел на все лица, смотревшие на него сверху вниз из-за края ямы. - Это шутка? - спросил Я.
  
  ‘Вы слышите, как мы смеемся?’ - мрачно сказал начальник полиции.
  
  Офицер-криминалист положил распятие обратно на дно чемодана и поднял маленький диск, похожий на бронзовую монету. "Это булавка для лацкана’. Он осмотрел его. ‘Двое мужчин на одной лошади, рельеф спереди. Надпись по периметру’. Он снова воспользовался своим моноклем. "Sigilum Militum Xpisti", - прочитал он. Затем: ‘По-моему, на латыни. Понятия не имею, что это значит’. Он положил его обратно в сундук и поднял то, что казалось другой монетой. Но это оказался простой металлический диск с выгравированным словом Utopique . ‘Похоже на кличку для собаки’.
  
  Офицер положил его и поднял последний предмет из багажника. Еще одна кость. ‘Не принадлежит рукам’, - крикнул он. "Слишком короткая, чтобы быть от ноги. Я не знаю, что это такое. ’ Он снова поднял глаза, его лицо превратилось в маску замешательства. ‘Иисус Христос", - сказал он. ‘Что все это должно означать?’
  
  Но Энцо знал, что это значит. Он уставился в яму, сосредоточившись на содержимом багажника. До него уже дошло отвратительное осознание того, что эти части тела и вещи, найденные при них, были просто еще несколькими кусочками гораздо большей головоломки. И это только начало какой-то жуткой охоты за сокровищами, за оставшимися частицами убитого человека.
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  Они проехали по авеню Президента Вильсона до площади Трокадéро. За рекой Левый берег обрывался под ними, над которым все еще возвышалась Эйфелева башня. На таком близком расстоянии это было массивное присутствие, его безошибочно узнаваемая стальная конструкция пронзала вечернее небо. На площади прав человека собрались толпы людей, чтобы посмотреть на антикитайскую демонстрацию экстремистской религиозной группы Фалуньгун, лидер которой утверждал, что является пришельцем из Космоса. Энцо задумался, где он припарковал свою летающую тарелку.
  
  Кафе вокруг площади Трокадро вели оживленный бизнес. Возле Каретт стояли очереди, люди отчаянно нуждались в местах на террасе . В конце концов, они жили в шестнадцатом округе, и это было то место, на которое стоило обратить внимание. Стоит постоять в очереди двадцать минут с вашим Ши-тцу под мышкой.
  
  Энцо чувствовал, что все его способности восприятия покинули его. Предметы, найденные в багажнике под снарядом в Тулузе, не имели для него ни малейшего смысла. Не то чтобы у него было даже пять минут, чтобы рассмотреть их. Он, Раффин и Николь провели большую часть ночи, допрашиваемые полицией. Долгая, бессонная ночь. А затем, этим утром, его вызвали в Париж на встречу с французским министром юстиции, иначе известным как Garde des Sceaux, буквально Хранителем печатей, занимающим один из самых влиятельных и престижных постов в правительстве. Политический руководитель как полиции, так и французской системы правосудия. Энцо предположил, что министр хотел поздравить его с успехом расследования.
  
  У Раффина был более циничный взгляд на это. ‘Они собираются предостеречь тебя’.
  
  ‘Если бы меня собирались предупредить, то наверняка вызвали бы в ее кабинет в министерстве? А не пригласили на частный ужин в ее квартиру’.
  
  Раффин покачал головой. ‘Если бы она позвала тебя к себе в офис, это стало бы официальным. И ты бы выбежал из здания с криком “Прикрывай!”. Ужин в ее квартире означает, что все это неофициально. Она воззовет к вашему чувству долга, попросит вас воздержаться, а не заказывать его.’
  
  ‘Но почему? Что скрывает правительство?’
  
  ‘Это позор. Десять лет назад исчез главный советник премьер-министра. Это было загадкой. Никто не мог этого объяснить. Газеты были полны этим. Какое-то время. А потом это просто ушло. И это осталось загадкой. Каждый мог бы жить с этим. Но вы только что доказали, что он был убит. Не только убиты, но и расчленены, и куски его тела разбросаны по всей стране. И теперь люди захотят знать почему. Это уже вызвало шумиху в прессе, и когда моя статья появится в Либеральный рацион завтра, в связи с открытием в Тулузе, у правительства будет очень красное лицо. Ведущие колонки будут спрашивать, почему, имея в своем распоряжении все ресурсы, правительство и полиция за десять лет не смогли раскрыть тайну исчезновения Гайяра, когда профессор биологии из Тулузы мог сделать это менее чем за неделю.’ Раффин ухмыльнулся. ‘Говорю тебе, Энцо, твое имя будет опорочено во дворце "Лис"".
  
  ‘Ну, по крайней мере, в шикарных местах грязь", - сказал Энцо.
  
  Раффин повернул свою машину на авеню Жоржа Манделя. Обсаженная деревьями дорожка между двумя проезжими частями была названа в честь оперной певицы Марии Каллас. Раффин подъехал к многоквартирному дому под номером тридцать три, напротив бывшей квартиры покойной дивы. Энцо вышел и неловко постоял на тротуаре, непривычный к формальности костюма, воротничка и галстука. Воздух был мягким и теплым после дневной жары. Мимо проплыли дети на роликах. Молодая пара стояла, обнимаясь и целуясь, не стесняясь, посреди улицы. Мужчина с маленькой девочкой, сидящей сзади на его велосипеде, неторопливо проехал мимо. Девочка повернула голову и уставилась на Энцо с неприкрытым любопытством.
  
  Раффин наклонился к открытой пассажирской двери. ‘Не позволяй ей запугивать тебя, Энцо. Дай мне знать, как у тебя дела’.
  
  Энцо наблюдал, как машина Раффина направляется обратно к Трокадро, и он обернулся, чтобы посмотреть на квартиры позади него. Пять этажей, облицованных светлым камнем, вырубленным в катакомбах Парижа. Во внутреннем дворе раздавались голоса, доносившиеся из открытых окон квартиры на первом этаже. Энцо мог видеть фигуры в смокингах и вечерних платьях, слоняющиеся по большому залу с бокалами шампанского в руках. Но это была не его цель. Он нажал кнопку звонка, и через несколько мгновений ответил женский голос.
  
  ‘Энцо Маклеод для мадам Мари Окуан", - сказал Энцо, и электронный механизм открыл замок на двери. Он пересек мозаичный пол, прошел между мраморными колоннами к лестнице, устланной красным ковром, и поднялся на два этажа в апартаменты министра юстиции.
  
  Она сама открыла дверь. Он много раз видел ее по телевизору и всегда считал ее красивой женщиной. Но во плоти она была еще привлекательнее. Ей было всего сорок пять лет, молодо для назначения на такую влиятельную должность. Длинные черные волосы ниспадали на плечи, челка с небрежным пробором обрамляла худощавое, моложавое лицо. Ее полные губы раздвинулись в широкой улыбке. Темно-синие глаза излучали необычную теплоту. Она была меньше, чем представлял Энцо, прозрачное черное вечернее платье облегало стройную фигуру, V-образный вырез открывал белую, как слоновая кость, кожу шеи и лишь намек на ложбинку между маленькими грудями.
  
  ‘Месье Маклауд, я так рад, что вы смогли прийти’.
  
  Энцо задумался, был ли у него какой-нибудь выбор в этом вопросе. ‘Мне очень приятно, мадам министр’.
  
  Она улыбнулась его неуклюжести в обращении к ней и протянула ему руку. Он неловко пожал ее. ‘Пожалуйста", - сказала она. ‘Входите’.
  
  Свет лился в зал из освинцованных окон. Экзотические деревянные статуэтки ручной работы стояли на комоде с мраморной столешницей. Огромный антикварный шкаф доставал почти до карнизового потолка.
  
  ‘Лионез", - сказала Мари Окуан. ‘Louis Quatorze.’ Она улыбнулась. "Вы знаете, в тринадцатом округе есть хранилище бесценной антикварной мебели, из которой правительственные министры могут выбрать мебель для своих офисов. К сожалению, мы должны обставлять наши дома за свой счет. Что очень жаль, поскольку на самом деле они платят нам не очень много.’
  
  Она провела его через двойные двери в классическую французскую столовую с лепными потолками, мраморным камином и позолоченным зеркалом. Но там Франция заканчивалась, и начинался Китай. Мебель была восточной. Длинный, покрытый черным лаком стол с восемью стульями. Буфеты из красного дерева в тон с дверцами, обшитыми бамбуковыми панелями, инкрустированные перламутром и украшенные тщательно расставленными вазами и украшениями династий Мин и Цин. Керамические драконы украшали чеминée по бокам . Паркетный пол был устлан ярко раскрашенными китайскими коврами, а на стенах, выкрашенных в кремовый цвет, висели оригинальные китайские картины в виде свитков. Мосты, Будды и розоволицые дети. Даже жалюзи были из красного дерева в китайском стиле. Красный фонарь рассеивал мягкий свет над столом. Где-то на заднем плане тихо поскрипывали струны классического китайского оркестра.
  
  ‘Я думал, Китайский квартал находится на Левом берегу", - сказал Энцо.
  
  Она улыбнулась. ‘Я ходила в школу в Китае. Мой отец был послом в Сингапуре, а затем в Пекине. Я говорю на путунхуа и кантонском диалекте’. Она провела его в соседнюю гостиную, и двое мужчин и седовласая дама лет шестидесяти поднялись с кресел. Более молодой из мужчин выступил вперед с протянутой рукой. Он был высоким, с редеющими каштановыми волосами, немного моложе Энцо.
  
  ‘Кристиан Аукойн", - сказал он.
  
  ‘Мой муж", - добавила министр юстиции без необходимости. И она повернулась к своим гостям. ‘Жюж Жан-Пьер Лелонг и его жена Жаклин’.
  
  Энцо пожал руку каждому из них. "Очароватьé’.
  
  Молодой человек в белом пиджаке топтался у двери. Мари Окуан подала ему знак. ‘Напиток для месье Маклеода. Что это будет, виски?" Это то, что пьют шотландцы, не так ли?’
  
  ‘Это будет прекрасно’.
  
  - Какой-нибудь конкретной марки?
  
  ‘Гленливет, если он у вас есть’. Энцо подумал, что она почти наверняка не захочет.
  
  Но она была невозмутима. ‘Конечно’. Она кивнула официанту и пригласила Энцо сесть. "Жюж Лелонг - один из ведущих мастеров строительства в Париже. Ты знаешь, что такое судебный инструктор, не так ли?’
  
  ‘Судья, который инструктирует полицию в расследовании преступления, я полагаю’.
  
  ‘Значит, вы знакомы с нашей правовой системой?’
  
  "Я живу здесь уже двадцать лет, министр’.
  
  ‘Конечно, были. Оставил жену и семью в Шотландии, чтобы устроить сожительство в Каоре с молодой леди, которая умерла при родах вашей дочери. Софи, не так ли?’
  
  Тот факт, что она не чувствовала необходимости в тонкостях, давая понять, что она выполнила свою домашнюю работу над ним, заставил Энцо почувствовать себя немного неловко. ‘Да’.
  
  ‘ Расскажите мне. ’ Она присела на краешек стула и доверительно наклонилась к нему. ‘Что заставляет человека бросить свою семью и успешную карьеру, чтобы приехать и жить в чужой стране и преподавать биологию во второсортном университете?’
  
  Энцо посмотрел на министра юстиции и решил, что она ему не очень нравится. Она была высокомерной и покровительственной. Он торжественно сказал: ‘Это был секс, министр’.
  
  Он наслаждался моментом потрясенной тишины, которая вторглась в комнату, как пятое присутствие, прежде чем Мари Окуан расхохоталась и захлопала в ладоши в детском восторге. Остальные последовали ее примеру, вежливо улыбаясь, но их явно не позабавила вульгарность Энцо. ‘Браво, месье Маклауд, браво. Я думаю, мы с тобой очень хорошо поладим друг с другом.’
  
  Энцо был почти уверен, что это не так. Принесли его выпивку, и был произнесен небрежный тост за здоровье всех. Они выпили и завели бессвязную беседу. Кристиан Аукойн сказал ему, что он директор банка Агриколес, что объяснило, как они могли позволить себе шкаф от Луи Куаторзе и квартиру на авеню Жоржа Манделя. Энцо знал из газетных статей, что у Аукойнов не было детей, и он заметил, что они ни разу не посмотрели друг другу в глаза. Язык их телодвижений говорил об отношениях, которые невозможно восстановить, но которые скреплены ради видимости. Джудж Лелонг держался особняком, осторожно наблюдая за Энцо из-под нахмуренных бровей, пока его жена нервно болтала о приготовлениях к августовской эвакуации в летний домик в Бретани. Судья на мгновение перевел взгляд с Энцо на его жену и зловеще сказал: ‘В этом году ты вполне можешь быть предоставлена сама себе, Джеки.’
  
  Наконец, они перешли к столу, где их ждали бамбуковые коврики и палочки для еды. В изящных фарфоровых чашках был подан жасминовый чай, а два официанта принесли с кухни ряд китайских блюд. Еда была превосходной, и Энцо не понадобилось второе приглашение, чтобы поесть.
  
  Гвардейцы Науки были хорошо натренированы в искусстве вести беседу, задавать вопросы, делать наблюдения. Она пробудила в Энцо его страсть к музыке и открыла ему свою любовь к приготовлению блюд. ‘Я довольно часто бываю в вашей части света", - сказала она. ‘Однажды я спускалась по канату в гуффр в Падираке’. Вино лилось рекой, и Энцо начал немного расслабляться. Именно тогда она застала его врасплох. ‘Я так понимаю, ваша шотландская дочь в данный момент работает в Париже’.
  
  Он поднял взгляд от своей тарелки и почувствовал, как румянец заливает его щеки. ‘Да’.
  
  ‘Письменный и устный перевод. Это работа с будущим в расширяющейся Европе. Стажировка, не так ли?’
  
  ‘Я верю в это".
  
  Министр оперлась локтями о стол. ‘Я могла бы обеспечить ей лучшую должность в одном из министерств’.
  
  ‘Я не уверен, что она была бы очень рада этому’.
  
  Мари Окуан, казалось, была озадачена. ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Она не очень хорошо расположена к своему отцу. Я подозреваю, что она сразу же отвергла бы возможность, каким-либо образом связанную со мной’.
  
  Министр пожал плечами. ‘Тогда глупая девчонка’. И она резко сменила тему. "Итак, что вы думаете о новом парламенте, заседающем в Эдинбурге?’
  
  ‘Я думаю, что все, что приближает процесс принятия решений к людям, - это хорошо’.
  
  ‘Неужели? Некоторые политические обозреватели считают, что “народ” не обладает достаточной квалификацией или информацией, чтобы принимать решения по какому-либо поводу’.
  
  ‘О, я забыл", - сказал Энцо. "Вы, французы, думаете, что государством должен управлять интеллектуал élite. Насколько я понимаю, в любой момент времени не было бы ничего необычного в том, что президент, премьер-министр и половина кабинета были выпускниками ENA. Éнаркес. Не так ли вы себя называете? И, конечно, вы отправляете неизбранных губернаторов провинций управлять населением. Это то, что делают пиарщики, не так ли?’
  
  Она была невозмутима. ‘Интересный взгляд, месье Маклауд. Но по тем же подсчетам, в любой данный момент по крайней мере половина из нас, работающих в правительстве, не é нарки . Но, по крайней мере, все мы находимся там по заслугам.’
  
  К этому времени трапеза подошла к концу, и Энцо был сыт по горло. Взбодренный вином, его терпение истощилось от усталости, он скомкал салфетку и бросил ее на стол. ‘Министр", - сказал он. ‘Почему я здесь?’
  
  Взгляд Мари Окуан почти незаметно метнулся в сторону ее мужа, и он немедленно встал. ‘Жаклин", - сказал банкир. "Я нашел те гравюры, которые обещал тебе. Почему бы вам не пройти в кабинет и не сказать мне, кто из них вам бы понравился? Мы можем присоединиться к остальным за чашечкой кофе и дижестивом в séjour позже.’
  
  ‘Конечно’. Мадам Лелонг встала из-за стола с застывшей улыбкой.
  
  ‘Извините нас", - сказал Кристиан Аукойн.
  
  Когда они ушли, Энцо обнаружил, что сидит напротив Мари Окуан и Джуга Лелонга за столом, и внезапно почувствовал себя очень одиноким.
  
  ‘У нас есть результаты анализа ДНК с рук, которые вы нашли в Тулузе", - сказал министр. ‘Подтверждающие, что они действительно являются частью останков Жака Гайара’.
  
  ‘Я никогда в этом не сомневался’.
  
  ‘Мы все еще ждем заключения патологоанатома’.
  
  ‘Что, вероятно, мало о чем вам скажет", - сказал Энцо. "За исключением того, что эти сколы и бороздки на костях предплечий, вероятно, были сделаны, когда он поднял руки, чтобы защититься от клинков нападавших’.
  
  ‘Множественное число?’ - переспросил судья. ‘Что заставляет вас думать, что их было больше одного?’
  
  ‘Было много повреждений лучевой и локтевой костей на обеих руках. Либо атака была очень яростной, либо нападавших было больше одного’.
  
  Мари Окуан выглядела задумчивой. ‘Как вы думаете, почему убийца — или убийцы — оставили улики, ведущие к следующей части тела?’
  
  ‘Это странно, не так ли?’ - сказал судья, прежде чем Энцо успел ответить. Он был явно заинтригован. ‘Это почти так, как если бы поиск одной части тела неумолимо привел к другим’.
  
  ‘Если вы сможете расшифровать подсказки", - сказал Энцо. ‘Но совершенно ясно, что фрагменты, которые мы восстановили до сих пор, никогда не должны были быть найдены’.
  
  ‘Что несколько подрывает вашу теорию, Жан-Пьер", - сказал министр. Она взглянула на судью, а затем сложила руки на столе перед собой, устремив на Энцо взгляд темно-синих глаз. Но сейчас в них было очень мало тепла. ‘Месье Маклеод, я хочу поблагодарить вас от имени правительства и полиции за работу, которую вы проделали, чтобы раскрыть убийство Жака Гайара. Вы оказали очень ценную услугу, и я публично выражу нашу благодарность завтра на пресс-конференции’. Она сделала паузу.
  
  ‘Но?’
  
  ‘Теперь, когда обстоятельства его убийства были доведены до нашего сведения, я назначил специальную следственную группу для расследования этого дела. Команду возглавит Джудж Лелонг’. Энцо взглянул на судью, который бесстрастно наблюдал за ним. ‘Это означает, что ваша помощь больше не потребуется’.
  
  ‘На самом деле, ’ сказал Джадж Лелонг, ‘ если бы вы ввязались в дальнейшие расследования, это могло бы быть расценено как вмешательство в официальные дела полиции’.
  
  ‘Хотя, конечно, учитывая ваше знакомство с предысторией дела, любые дальнейшие соображения, которые у вас могут возникнуть, были бы приняты с благодарностью", - быстро добавила Мари Окуан и мило улыбнулась через стол. В мягком свете красного фонаря повисло долгое молчание. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Ну и что?’
  
  Судья подчеркнул каждое отдельное слово. ‘У вас есть какие-нибудь дополнительные соображения?’
  
  ‘Нет’. Энцо понял, что слова предупреждения Раффина действительно оказались пророческими.
  
  ‘Хорошо’. Мари Окуан откинулась на спинку стула, улыбаясь, дело сделано. Она взяла со стола маленький колокольчик и позвонила в него. ‘Думаю, пора пить кофе’.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Энцо сел на заднее сиденье такси и снял галстук. Он сунул его в карман и расстегнул две верхние пуговицы рубашки. Он глубоко вздохнул. Было поздно. Почти полночь. Воздух все еще был горячим, тяжелым от влажности и загрязнения, и ночь опустилась на город, как теплое, влажное одеяло. Мимо проплывали уличные фонари, прорезая тьму, словно бестелесные существа из другого мира. Собственный мир Энцо казался очень маленьким, ограниченным пространством, которое он занимал в своем такси. Мир, наполненный замешательством, гневом, разочарованием. Будь он проклят, если собирался отказаться от своего расследования только для того, чтобы избавить правительство и полицию от дальнейшего позора. За десять лет они не смогли добиться никакого прогресса. Где была гарантия, что они сделают что-нибудь сейчас? Возможно, они надеялись, что Гайяр просто снова уйдет. И, тем не менее, он знал, как трудно ему было бы действовать, если бы власти были против него. Вмешательство в официальные дела полиции . Слова Джаджа Лелонга гремели у него в голове. Предупреждение не могло быть яснее.
  
  Они пересекли реку по мосту Согласия. Бульвар Сен-Жермен был пустынен в его восточной части. Энцо мрачно смотрел на пустые тротуары, закрытые ставнями магазины и затемненные квартиры. Когда они проезжали перекресток с бульваром Распай, он увидел впереди огни шестого округа. Кафе по-прежнему были бы полны, и только теперь посетители, приходящие поздно вечером, начали бы выходить из баров и пивных. Он почти слышал, как узкие улочки вокруг его студии эхом отдаются от их смеха, и он не был уверен, что сможет с этим смириться. Повинуясь внезапному порыву, он попросил водителя отвезти его в Сент-Луис, а сам вышел на улице Двух мостов.
  
  На улице было тихо, когда он смотрел, как такси исчезает в ночи. Кафе é на углу, где он сидел, высматривая Кирсти всего несколько дней назад, было закрыто. Они подметали в ресторане, где он обедал. Он стоял на тротуаре и недоумевал, что он здесь делает. Он подошел к месту напротив входа в ее квартиру. Здания на этой стороне были недавно отремонтированы. Рядом с квартирой на первом этаже над ним висела вывеска "Продается". Он вытянул шею в сторону мансардных студий напротив и подумал, выходит ли квартира Кирсти на улицу. В нескольких окнах горел свет. Принадлежало ли одно из них ей? Думала ли она когда-нибудь о нем, кроме как в гневе? Его собственный отец умер, когда он был молодым человеком, поэтому он знал, что значит быть безотцовщиной.
  
  Почему он пришел сюда, притянутый обратно, как мотылек на пламя? Чувство вины? Осознание того, что, по правде говоря, он дал Кирсти все основания ненавидеть его? В конце концов, он знал, что причинил себе боль сам. Он вздохнул. Это было глупо. Он засунул руки в карманы и повернул в сторону улицы Сент-Луис-ан’ле. Чтобы дойти обратно до его студии, требовалось меньше пятнадцати минут. Такси проехало по другой стороне улицы и остановилось у дверей квартиры Кирсти. Молодая пара вышла, а такси осталось стоять на холостом ходу у обочины. У девушки были длинные каштановые волосы , собранные сзади в свободный узел, и он услышал ее смех, знакомый звук для него даже после всех этих лет. Он отступил в дверной проем и наблюдал, как молодой человек взял ее лицо в ладони, несколько мгновений серьезно разговаривал с ней, прежде чем притянуть ее лицо к своему и поцеловать. Затем они обнялись и поцеловались еще раз. Долгий, томительный поцелуй. Энцо наблюдал за этим с болью в груди и комом в животе. Когда они оторвались друг от друга, молодой человек что-то сказал, и они оба рассмеялись. Она была счастлива, и Энцо отдал бы все , чтобы иметь возможность разделить это счастье. Ее молодой человек сел обратно в свое такси, а она стояла и махала рукой, пока оно направлялось к мосту Турнель. Она оглянулась на улицу, и Энцо отодвинулся еще дальше в тень. На мгновение ему показалось, что она увидела его, но затем она повернулась, набрала свой код входа и была поглощена зданием.
  
  Он стоял в темноте десять, может быть, пятнадцать минут. После всех страданий, которыми он испортил ее жизнь, она все еще была способна смеяться и быть счастливой. Он не имел права снова делать ее несчастной. Он просто был эгоистом в поисках прощения, чтобы избавиться от чувства вины, которое преследовало его все эти годы. Это был тот же самый эгоизм, который побудил его уйти в первую очередь. Украсть отца, которого она любила. Ни все твое благочестие, ни остроумие не заставят тебя отменить половину строки, ни все твои слезы не смоют из нее ни слова.
  
  Он принял решение, стоя в дверном проеме, ее смех все еще отдавался отдаленным эхом в его памяти, что он никогда больше не побеспокоит ее. Она не хотела его. Это был ее выбор, который предстояло сделать. И он не имел права пытаться переубедить ее. Однажды у него был шанс, и он подвел ее. Самое меньшее, что он мог сейчас сделать, это позволить ей продолжать жить своей жизнью, свободной от него, свободной от прошлого. Прошлое, которое он тоже должен оставить позади и двигаться дальше.
  
  Он вышел из тени и пересек улицу, поворачивая налево на улицу Сент-Луис-ан’ле. На противоположной стороне улицы вспыхнули огни витрин магазинов. Участки тени там, где в темноте стояли жилые дома и дверные проемы, были похожи на выпавшие зубы. Здесь, в центре города, было странно тихо, затишье в эпицентре бури. Движение было отдаленным шумом. На улице больше никого не было. В дальнем конце был закрыт пивной ресторан "Сент-Луис", столы и стулья были сложены на тротуаре под навесом. Он слышал свои собственные шаги, эхом отдающиеся от жилых домов, возвышающихся по обе стороны, каждый шаг был наполнен смирением.
  
  Но эхо казалось странным, несинхронизированным, и он понял, что это были не его шаги. На улице был кто-то еще. Он остановился, обернулся, чтобы посмотреть назад, но никого не увидел. Искаженное эхо тоже прекратилось. Возможно, это уловка акустики. Он прошел до конца улицы и снова услышал звук следующих шагов, на некотором расстоянии позади. Он обернулся и уловил мимолетное движение в тени ворот, ведущих во внутренний двор. Снова гулкие шаги резко прекратились. Там кто-то притаился ? У него пересохло во рту, и он впервые осознал, что у него участился пульс. Он понял, что боится, но не был уверен, почему. За исключением того, что кто-то, казалось, следил за ним и не хотел, чтобы его видели.
  
  Он ускорил шаг по направлению к пивному ресторану "Сент-Луис". И вот это повторилось. Эхо, которое было не совсем эхом. Он оглянулся через плечо и на этот раз увидел человека, следовавшего за ним по пятам, примерно в двадцати метрах позади. Он не делал никаких попыток спрятаться. Его темп ускорился, чтобы соответствовать темпу Энцо. Когда Энцо приблизился к концу улицы, он бросился бежать. Строительные леса сбросили его с тротуара. Ему показалось, что он слышит, как другой мужчина бежит за ним. Он украдкой бросил еще один взгляд через плечо, но строительные леса заслоняли ему обзор. Он повернул налево у Ла-Шоуми èре-ан-л’ëле, выйдя из темноты узкой улицы Сент-Луис на ярко освещенный мост Сен-Луи, ведущий к ëГородской площади é и освещенным башням Нотр-Дама.
  
  Если он надеялся найти здесь людей, то был разочарован. Мост был пуст, и он все еще слышал шаги на улице, с которой только что ушел.
  
  Он был на полпути через мост, когда увидел второго мужчину. Коренастая фигура в темном костюме стояла на дальней стороне, силуэт вырисовывался на фоне огней собора позади него. Что-то в том, как он стоял, слегка расставив ноги, руки по швам, сразу создало у Энцо впечатление, что этот человек был здесь, чтобы преградить ему путь. Он перестал бежать и стоял, затаив дыхание, уставившись на этого человека, не зная, что делать. Позади него на улице Сент-Луис послышались шаги и резко остановились. Энцо оглянулся. Его преследователь стоял на другом конце моста, и Энцо слышал, как он тяжело дышит в ночном воздухе. Он был в ловушке. С моста не было выхода. Энцо в панике оглядывался по сторонам, желая, чтобы появилось такси или группа гуляк высыпала из какого-нибудь бара. Но никого не было. Никакого движения. Никакого спасения. Никакого спасения. Человек, стоявший позади него, начал двигаться вперед. Вдалеке Энцо мог видеть огни проезжающих мимо машин на набережной Тель-де-Виль. Но с таким же успехом они могли бы быть за миллион миль отсюда.
  
  Резкий звук клаксона напугал его. Он обернулся и увидел огни p éniche, приближающиеся по реке внизу. На самом деле, там были две баржи, из конца в конец, которые небольшой буксир тащил вниз по реке. Они сидели опасно низко в воде, придавленные грузом песка. Энцо мог видеть фигуру рулевого в окне рулевой рубки. Первая из барж уже проходила под мостом прямо под ним. Песок выглядел мягким и манящим. Падение с высоты четырех или пяти метров. Он повернулся и схватился за поручень. Это был бы отчаянный поступок. Если бы он прыгнул и неверно оценил это, он мог бы сломать ноги и Бог знает что еще на перекладинах или даже оказаться в воде.
  
  Двое мужчин, словно поняв, что у него на уме, двинулись к нему. У Энцо больше не было выбора. Он вскарабкался на перила, на мгновение ненадежно балансируя. Он услышал крик одного из мужчин и подпрыгнул. Даже когда он падал по воздуху, ему пришло в голову, насколько это абсурдно. Что, черт возьми, он делал?
  
  Он ударился о песок с большей силой, чем ожидал. Его ноги подогнулись под ним, и он приземлился на спину. Песок оказался не таким податливым, как он надеялся, и весь воздух был выбит из его легких. Он обнаружил, что смотрит на нижнюю часть моста, проходящего над головой, не в силах дышать, не в силах пошевелиться. Если бы у кого-нибудь из этих людей было оружие, он стал бы легкой мишенью, когда появился бы с другой стороны.
  
  Он беспомощно лежал лицом вверх, когда снова появилось усыпанное звездами небо, и он увидел двух мужчин, смотревших на него с парапета. Один из них, казалось, смеялся, другой был серьезен и неулыбчив. Что, если опасность была только воображаемой, и двое мужчин на мосту Сент-Луис просто возвращались домой после ночной прогулки. Вот он, прыгает с моста как сумасшедший. Энцо попытался представить, как бы он отреагировал, столкнись он с человеком, который внезапно и без видимой причины бросился с моста на проходящую баржу.
  
  С чем-то средним между кашлем и рвотой его легкие внезапно освободились от паралича, и они болезненно и быстро наполнились воздухом. Первые несколько вдохов были трудными. Казалось, ему приходилось бороться, чтобы опустошить их, а затем снова наполнить. Он наклонил голову, чтобы увидеть двух мужчин, все еще стоящих на мосту и наблюдающих за тем, как баржа огибает северную часть ë Городской набережной é. Он увидел огонек спички, когда один из них прикуривал сигарету. Он откинул голову назад и несколько минут лежал, ожидая, пока его дыхание и сердцебиение стабилизируются.
  
  Очевидно, рулевой не заметил, как он упал с мостика. Энцо все еще мог видеть его в рулевой рубке. Он курил сигарету и время от времени подносил к губам кружку с кофе. Они прошли под четырьмя мостами и миновали оконечность ëГородской улицы é, снова оказавшись в полном течении Сены. Энцо неуверенно поднялся на ноги и начал кричать и размахивать руками. Если он сейчас же не слезет с этой штуки, то может оказаться в Руане.
  
  В свете рулевой рубки он увидел выражение недоверия на лице рулевого, и рот мужчины начал шевелиться. Энцо мог только представить поток проклятий, который вырвался из него. Он не мог расслышать его из-за гула мотора буксира. Группа молодых людей, переходивших пешеходный мост Искусств, в изумлении посмотрела вниз. Энцо услышал, как мотор включил задний ход. И пока он ревел и набирал обороты, ниша замедлила ход, поворачивая к причалу в Порт-де-Сен-Пьер. Энцо выбрался из трюма и перебрался на ближний борт. Когда баржа подошла к причалу, он взял свою жизнь в свои руки и перепрыгнул через сужающийся проход, поскользнувшись на булыжниках и приземлившись на четвереньки. Он почувствовал, что его брюки порвались на правом колене, и когда он, пошатываясь, поднялся на ноги, то увидел, что из-за разрыва показалась кровь, размазывающая белую плоть. Ладони его рук были поцарапаны и горели.
  
  Рулевой вышел из своей рулевой рубки и что-то кричал Энцо, который теперь мог его слышать. Он кратко поразмыслил о том, каким красочным и выразительным может быть французский язык. Толпа на мосту увеличилась вдвое, и дюжина человек или больше собрались вдоль перил, с интересом наблюдая за происходящим. Энцо удивился, почему вокруг не могло быть больше людей, когда он в них нуждался. На другом берегу реки он мог видеть длинное, обращенное к югу возвышение Лувра, утопающее в приглушенном освещении по всей длине набережной. Над ним ярко выделялся на фоне ночного неба освещенный купол Института Франции. Он понял, что находится всего в нескольких минутах езды от своей студии.
  
  Рулевой все еще кричал. Что, черт возьми, Энцо мог ему сказать? Как он мог объяснить? Он решил даже не пытаться, повернулся и побежал, убегая с места преступления, как школьник, прогуливающий уроки, вверх по пандусу на набережную Малаки, скользя в спешке, разбрасывая за собой песок.
  
  Улица Мазарин огибала Институт Франции, и он бежал по ней, не останавливаясь, пока не добрался до кафе "Ле Балто" на углу улицы Гу éн éгод. Там он несколько минут стоял, задыхаясь, прислонившись к стене рядом с дверью в свой многоквартирный дом, пока не собрался с духом настолько, чтобы ввести код входа и шагнуть в безопасный холл.
  
  Он сразу понял, что что-то не так. Свет не загорелся. Свет всегда загорался. Он был включен по таймеру, который позволял ему гореть достаточно долго, чтобы дойти до каждой лестничной площадки и нажать другой выключатель, чтобы подняться на следующую. Это экономило электричество. Но без него на лестничной клетке было темно, как в кромешной тьме. Энцо стоял, затаив дыхание, внимательно прислушиваясь. Его собственное сердцебиение казалось оглушительным. Но поверх всего этого он безошибочно слышал скрип деревянной лестницы, похожий на шаги по сухому снегу. А затем тишина. На лестничной площадке первого этажа кто-то был. Кто-то ждет в темноте. Кто-то ждет его.
  
  Он шел через вестибюль в темноте, вытянув руки, пока не почувствовал в ладони прохладные и гладкие перила лестницы, и одну за другой начал подниматься по ступенькам так тихо, как только мог. Тишина в здании была всепроникающей и нервирующей.
  
  Энцо остановился на уровне мезонина и прислушался. Теперь он мог слышать медленный, размеренный звук чьего-то дыхания и понял, что если он мог слышать их, то и они могли слышать его. На половине лестничной площадки он остановился и снова прислушался. В окно с улицы проникал тусклый свет, но, казалось, это только погрузило тени на верхней площадке в еще большую темноту. На этот раз он ничего не услышал. Как бы он ни напрягал слух, казалось, что дыхание остановилось. Возможно ли, чтобы кто-то так долго задерживал дыхание? Пришло время проявить инициативу. Еще полдюжины ступенек, и он был бы у своей двери.
  
  Он подбежал, перепрыгивая через двоих за раз, с приливом адреналина, и был ослеплен светом, который внезапно ударил прямо ему в глаза. Он закричал и вслепую замахнулся сжатым кулаком, ударив кулаком по стене и задыхаясь от боли.
  
  Он услышал испуганное восклицание и женский голос. ‘Ради бога, Энцо, что ты делаешь?’
  
  Пока он прыгал по лестничной площадке, размахивая поврежденной рукой и вспоминая инфантильные ругательства из своего детства, ему пришло в голову, что это знакомый голос. Он прикрыл глаза от света и увидел испуганное лицо Шарлотты, смотревшей на него из темноты. ‘Не могли бы вы, пожалуйста, перестать светить этой штукой мне в лицо?’ И когда она направила его на пол, он увидел, что это был такой маленький фонарик-ручка, который можно носить на кольце для ключей. ‘Как вы вошли?’
  
  ‘Я вспомнил код с той ночи, когда ты пригласил меня на кофе. Свет не работал, но у меня был этот маленький фонарик, поэтому я решил посидеть на лестнице и подождать, пока ты вернешься’.
  
  Энцо разжимал и разжимал руку, разминая ушибленные суставы.
  
  Шарлотта добавила: "Но я не ожидала, что ты попытаешься напасть на меня’.
  
  ‘Я не знал, что это вы’. Энцо понял, что производит не очень хорошее впечатление.
  
  ‘Так вы обычно пытаетесь ударить людей, которых встречаете на лестнице?’
  
  ‘Я думал, кто-то ждал, чтобы наброситься на меня".
  
  ‘С какой стати ты так думаешь?’
  
  ‘Потому что это был бы не первый раз, когда кто-то пытался сделать это сегодня вечером’. Энцо отпер дверь в студию и потянулся, чтобы включить свет.
  
  Шарлотта рассмеялась. ‘Что-за?’
  
  ‘За мной следили. В ë Сент-Луисе. По крайней мере, я так думаю’.
  
  ‘Что ты делал в Сент-Луисе?" Я думал, ты ужинал с Гвардией Искусств.’
  
  ‘Это долгая история’.
  
  Она последовала за ним в студию и наблюдала, как он налил себе большую порцию виски. ‘Чем, черт возьми, ты занимался?’ Она посмотрела на состояние его костюма. ‘Ты весь в песке. И у тебя порваны брюки.’
  
  ‘Я спрыгнул с моста Сент-Луис на проходящую мимо баржу’. Он избегал ее взгляда.
  
  ‘Думаю, мне тоже лучше выпить что-нибудь из этого’. Она кивнула в сторону бутылки виски. ‘И, может быть, тебе стоит рассказать мне, что произошло’.
  
  Когда Энцо рассказывал эту историю Шарлотте, его страхи казались абсурдными, а его реакция на них граничила с нелепостью. Она едва могла допить виски от смеха.
  
  ‘Это не смешно", - сказал он. ‘Я действительно думал, что эти парни охотятся за мной’.
  
  ‘Но почему?’
  
  Он пожал плечами. ‘Я не знаю. Может быть, я просто становлюсь параноиком. Вся эта история с Жаком Гайаром выходит из-под контроля. Его убийцы, должно быть, знают, что я подбираюсь к ним поближе. ’ Он поднял глаза, пораженный внезапной мыслью. - Как вы узнали, что я ужинал с Гвардией Востока? - Спросил я.
  
  ‘Роджер рассказал мне’.
  
  ‘О, правда? Вы двое, кажется, слишком много говорите для пары, которая только что рассталась’.
  
  ‘Это не было ожесточенным разрывом", - сказала Шарлотта, а затем сразу же уточнила. ‘Ну, не совсем’. Но это было не то, что она собиралась обсуждать дальше. ‘Итак, что Мари Окуан могла сказать в свое оправдание?’
  
  ‘Она создала специальную команду для расследования убийства Гайяр. И мне ясно дали понять, что я больше не должен иметь к этому никакого отношения’.
  
  ‘Так что же вы собираетесь делать?’
  
  ‘Я собираюсь в дальнейшем иметь к этому отношение’.
  
  Шарлотта улыбнулась. ‘Конечно, ты такой’. Она взяла у него стакан с виски. ‘Почему бы тебе не снять брюки и не сесть на стойку для завтрака, а я перевяжу тебе рану’.
  
  ‘Лучшее предложение, которое я получил за весь вечер’. Энцо сбросил ботинки, расстегнул ремень и вылез из брюк. Он взобрался на стойку для завтрака, свесив ноги, и во второй раз за вечер почувствовал себя большим ребенком. Он вспомнил, как его мать усаживала его рядом с кухонной раковиной, чтобы счистить гравий с ободранных коленей, когда он был маленьким мальчиком в Шотландии.
  
  Шарлотта нашла губку в нераспечатанной упаковке под раковиной и немного дезинфицирующего средства. Она вскипятила чайник и смешала раствор воды и дезинфицирующего средства, чтобы промыть рану на его колене. Это задело, и он закричал, отшатнувшись от губки. ‘Не будь ребенком", - сказала она. ‘Вы же не хотите подхватить инфекцию при этом’. Она обнаружила в ящике стола рулон бинта и заклеила им рану. ‘Я думаю, вы будете жить’.
  
  Энцо хотел, чтобы она была рядом. ‘Скажите мне, по вашему взвешенному мнению как судебного психолога, почему убийцы Жака Гайяра оставили улики на каждой части его тела?’
  
  ‘Ключи к чему?’
  
  ‘К местоположению следующей части тела’.
  
  Она пожала плечами. ‘Не зная больше об этом деле, я могу лишь высказать неосведомленное предположение’.
  
  ‘Что именно?’
  
  ‘Он, она, они ... хотят, чтобы их поймали’.
  
  ‘Но это безумие. Почему?’
  
  ‘Ну, если их не поймают, никто никогда не узнает, какими умными они были. В конце концов, убийство сошло им с рук. Для убийцы нередко желание быть пойманным, чтобы он мог присвоить себе заслуги.’
  
  ‘Но они пошли на многое, чтобы спрятать части тела так, чтобы их никогда не нашли’.
  
  Шарлотта вздохнула. ‘Тогда твоя догадка так же хороша, как и моя’.
  
  Помимо первоначальной острой боли, когда она промокнула губкой его колено, он наслаждался прохладным, мягким прикосновением ее пальцев к своей коже. И после того, как она закончила, она положила руку ему на бедро, ее живот все еще прижимался к другой его ноге, пока они разговаривали. Он чувствовал запах ее духов и исходящее от нее тепло сквозь платье. Она посмотрела на него снизу вверх, и ее лицо оказалось очень близко. Ее глаза были похожи на большие темные блюдца, и они уставились на него с огоньком, который был наполовину серьезным, наполовину веселым. Он почувствовал, как кровь прилила к его чреслам, и, повинуясь импульсу, наклонился вперед, чтобы поцеловать ее. К его удивлению и восторгу, она не сделала попытки отодвинуться. Ее губы были мягкими и влажными, а на языке чувствовалась сладость. Он обхватил ладонью ее затылок, ощущая мягкую, шелковистую текстуру ее кудрей, плавный изгиб черепа, спускающийся к шее. Он почувствовал ее руку на своей груди, пальцы поднялись к его лицу.
  
  А потом все закончилось, и они оторвались друг от друга и долго смотрели друг на друга, не произнося ни слова. Наконец Энцо сказал почти шепотом: ‘Останься’.
  
  Но она покачала головой. ‘У меня ранний клиент. В другой раз’.
  
  ‘Другого раза может и не быть. Завтра мне нужно ехать в Тулузу’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Пиарщик моего университета попросил аудиенции. Я думаю, он собирается меня уволить’. Он попытался улыбнуться, но это была слабая попытка скрыть свое разочарование.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Я
  
  
  Университет Поля Сабатье был размазан по большому, раскинувшемуся кампусу на южной окраине Тулузы. Сабатье был деканом факультета естественных наук Университета Тулузы в начале двадцатого века и лауреатом Нобелевской премии по химии в 1912 году. Энцо часто думал, как ужаснулся бы великий человек, увидев разваливающуюся коллекцию факультетских зданий, возведенных в его честь через тридцать лет после его смерти. Основанный на науке университет состоял из разрозненных, уродливых бетонных блоков, разделенных обширными автостоянками и заросшими кустарником участками выжженной солнцем травы, которая зимой превращалась в грязь.
  
  От полуразрушенного административного здания аллея деревьев обрамляла длинный прямоугольник зеленой стоячей воды, ведущий к ряду лужаек, открывающих вид на далекий классический лицей Бельвю по другую сторону Нарбоннской дороги.
  
  Энцо припарковался перед административным корпусом и поднялся по разбитым ступеням, мимо разрисованных колонн, к главному вестибюлю. Офис Pr éсайдента находился этажом выше, на уровне мезонина. Его секретарша провела Энцо в его кабинет и сказала ему, что пиарщик скоро будет у него. Огромные стеклянные окна открывали вид на Лицей Бельвю, бель вю которого портил университет. Студенты, посещающие летние курсы, неторопливо пересекали вестибюль внизу под палящим южным солнцем. В офисе было душно и душно. Кондиционера не было, и Энцо достал из сумки носовой платок, чтобы вытереть лоб. Он сел перед огромным столом Pr é сайдента и позволил своему взгляду блуждать по грудам бумаг, которыми он был завален. Очки Pr ésident's лежали, полуоткрытые, поверх стопки экзаменационных работ. Дизайнерская оправа из черепахового панциря, линзы разделены пополам для работы на расстоянии и вблизи . Повинуясь импульсу, Энцо протянул руку, чтобы поднять их. Это были красивые очки, и он подумал, подойдут ли они ему. Он надел их и встал, чтобы попытаться поймать свое отражение в окне. В этот момент он услышал, как позади него открылась дверь, и сорвал с лица очки. Он повернулся, заведя руки за спину, чтобы спрятать их.
  
  ‘Маклауд", - сказал пиарщик и протянул руку.
  
  Энцо переложил очки пиарщика сайдента из одной руки в другую и крепко пожал протянутый. Когда он вернул правую руку на место за спиной, то обнаружил, что каким-то образом указательный палец его левой руки застрял в перемычке между двумя линзами. Он осторожно потянул, но она не поддавалась.
  
  Пиарщик опустился в свое кресло и задумчиво посмотрел на Энцо. ‘Ты чертовски надоедлив, Маклеод’.
  
  ‘Да, месье ле Прéсидент’.
  
  ‘Что ж, садитесь’. Он махнул рукой на стул напротив.
  
  Но Энцо знал, что не может сидеть, заложив руки за спину. Он снова потянул за очки. ‘Я лучше постою’. Он чувствовал себя неловко и глупо.
  
  ‘Как пожелаете’. Пиарщик начал рыться на своем столе, поднимая и раскладывая бумаги, между его глазами залегли глубокие морщины. ‘Вчера я провел неприятные пятнадцать минут, разговаривая по телефону с начальником полиции. Полагаю, вы можете представить тему разговора?’
  
  ‘Полагаю, я могу’.
  
  Пиарщик бросил на него мимолетный взгляд, заподозрив сарказм, затем вернулся к своим поискам. ‘Он был непреклонен в том, что место профессора биологии - в классе. И я должен вам сказать, что я согласился с ним’.
  
  ‘Да, месье ле Прéсидент’.
  
  Наконец, разочарование от его бесплодных поисков выплеснулось наружу. ‘Где, черт возьми, мои очки! Я уверен, что оставил их на столе. Проклятые вещи стоят руки и ноги’. Он посмотрел на Энцо. ‘Ты их не видел, не так ли?’
  
  ‘Нет, месье пиарщик’. Энцо зажал очки в правой руке и сильно потянул левой. Раздался громкий треск, когда рама на мосту разломилась надвое.
  
  Пиарщик поднял глаза. Энцо повернул голову, как будто его беспокоила шея. ‘Боже милостивый, чувак, я бы позаботился об этом’, - сказал пиарщик. éсидент. Он выдвинул ящик стола и достал утренний выпуск Libération , а Энцо сунул сломанные половинки очков в карман. ‘А потом это появляется в утренней газете’. Он поднял это. Но Энцо не нужно было смотреть. Он прочитал отчет Раффина о находке в Тулузе во время полета из Парижа. ‘Я знаю, что ваше образование связано с криминалистикой, Маклеод, но это не та профессия, в которой вы работаете в этом университете. Ваши выходки привлекают нежелательную огласку. Нам требуется государственное, а также частное финансирование, и мы не можем позволить себе оскорблять наших политических хозяев. Могут возникнуть финансовые последствия. Вы понимаете?’
  
  ‘Да, месье ле Прéсидент’. Энцо размышлял, что делать с осколками очков пиарщика Сидента, которые теперь прожигали дыру в его кармане.
  
  ‘Я всегда думал, что ты индивидуалист, Маклеод. Ты слишком дружишь со студентами. Я слышал, что вы, как известно, ходите с ними выпивать, и что они даже приглашают вас на вечеринки. Это правда?’
  
  ‘Да, месье ле Прéсидент’.
  
  Пиарщик покачал головой. Он шарил по карманам. ‘Не годится. Совсем не годится. нехорошо для дисциплины’.
  
  ‘Есть ли проблема с моими показателями успеваемости для студентов?’
  
  ‘Нет’. Пиарщик слегка пожал плечами, защищаясь. ‘Но дело не в этом’.
  
  ‘В чем смысл, месье ле Прéсидент?’
  
  ‘Дело в том, Маклеод, что я хочу, чтобы ты прекратил эту чушь о детективах-любителях’.
  
  ‘Я в отпуске, месье ле Прéсидент’.
  
  Пиарщик встал. ‘Да, ты такой, Маклеод. И я могу устроить так, чтобы это было навсегда, если ты так предпочитаешь’.
  
  ‘Нет, месье ле Прéсидент’.
  
  ‘Хорошо, тогда мы понимаем друг друга’. Он протянул руку, показывая, что интервью подошло к концу.
  
  Энцо пожал ее. ‘Да, месье ле Прéсидент’.
  
  И когда он проходил через приемную, он услышал, как пиарщик крикнул своему секретарю: ‘Я éлгу! Вы видели мои очки?’
  
  ‘Нет, месье ле Прéсидент’. Яéли поспешил помочь ему их найти.
  
  Энцо достал кусочки из кармана и выбросил их в мусорное ведро. Теперь он не чувствовал себя так уж плохо из-за того, что сломал их.
  
  
  II
  
  
  Было уже далеко за полдень, когда он сошел с поезда "Тулуза" в Каоре. Он был подавлен и обескуражен. Дважды предупреждал о прекращении дела Гайяра. Однажды от правительства, однажды от своего работодателя. И он провел большую часть предыдущей ночи, размышляя о том, что могло бы быть с Шарлоттой. С их первой встречи в квартире Раффина он знал, что она особенная. Она действовала на него так, как ни одна женщина со времен Паскаль. Сухость во рту, учащенное сердцебиение, потеря уверенности в себе. Это было неприятно, как снова стать подростком. Он едва знал ее, и все же он знал, что то, что он чувствовал, было больше, чем просто влечение. И прошлой ночью, когда они целовались, он хотел просто обладать ею. Полностью. Ему было трудно смириться с ее отказом, и он большую часть ночи лежал без сна, думая об этом. Никто не знал, когда он в следующий раз будет в Париже. И поэтому он понятия не имел, когда сможет увидеть ее снова. Единственной спасительной мыслью, в которой он находил утешение, было то, что прошлой ночью именно она пришла повидаться с ним.
  
  Он позволил себе присоединиться к потоку выходящих пассажиров, выйти через вестибюль станции на послеполуденное солнце.
  
  До его квартиры было пятнадцать минут ходьбы, где его ждала последняя капля. Он увидел это, как только открыл дверь. Металлоискатель Бертрана. Он не мог поверить, что это все еще там. ‘Софи!’ - взревел он. Но ответа не последовало. Квартира была пуста. Он понятия не имел, где может быть Николь. Он взял металлоискатель и помчался вниз по лестнице в поисках своей машины.
  
  
  * * *
  
  
  Тренажерный зал Бертрана находился на западном берегу реки, за Новым мостом, в дальнем конце набережной Веррери. Тренажерный зал был переоборудован по своему нынешнему назначению из заброшенной столовой . Высокие окна вдоль фасада здания заливали интерьер светом. Он был разделен на две части. Там был зал одежды, заполненный тяжелыми атлетическими снарядами и тренажерами для фитнеса. Комната за ней с пружинистым деревянным полом использовалась для занятий аэробикой и танцами. Одна из ее стен была сплошь увешана зеркалами, чтобы полные домохозяйки могли наблюдать, как вздымается их плоть, когда они пытаются избавиться от нее физическими упражнениями.
  
  Энцо никогда не посещал тренажерный зал. Он знал, что днем там бывали клиенты постарше, а вечером это было популярное место для городских подростков. Снаружи было припарковано почти двадцать машин, и Энцо с трудом смог припарковаться сам. Он взял металлоискатель и толкнул дверь. Несколько мужчин и женщин среднего возраста оторвались от разного оборудования, кивнули и пробормотали бонжур . Телевизор, установленный на стене, транслировал музыкальные клипы MTV. Стоял кислый запах запаха тела и ног. Через окна вдоль задней стены он мог видеть тридцать или более женщин в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти пяти лет, танцующих, притопывая в такт бесконечно повторяющемуся ритму. Бертран вел их, указывая на каждое изменение шага. На нем была мускулистая футболка и облегающие шорты, обрезанные чуть выше икр. Энцо видел его только в джинсах и футболках свободного покроя и был почти шокирован его прекрасно сложенным телосложением. Один Бог знал, сколько часов тренировок с отягощениями, сжигающих мышцы, потребовалось, чтобы построить такое тело.
  
  Теперь, когда он был здесь, с металлоискателем в руках, Энцо не совсем был уверен, что с ним делать. Он едва ли мог ворваться на урок аэробики, размахивая им перед Бертраном. Он решил подождать, пока урок не закончится. Он сел на скамейку для упражнений и подождал еще десять минут ошеломляющего танцевального ритма, прежде чем женщины начали устремляться к раздевалкам под гул запыхавшихся, возбужденных голосов.
  
  Он встал и увидел, что Бертран смеется и шутит с группой из них. Как ни трудно было разглядеть пирсинг на лице и покрытые гелем шипы со светлыми кончиками, Энцо неохотно предположил, что Бертран был симпатичным молодым человеком. Женщины не могли оторваться от него, все стремились поцеловать его на прощание. И он, казалось, наслаждался этим, флиртовал с ними, поощрял их. Его улыбка исчезла, когда он увидел Энцо и металлоискатель. Он отделился от дам и подошел, чтобы пожать руку, бриллиантовая серьга в его носу сверкнула в косых солнечных лучах, проникавших через передние окна. Энцо неохотно взял протянутую руку. ‘Ты что-то забыл в квартире’. Он ткнул металлоискателем в грудь Бертрана. Он был выше Бертрана, но физическое присутствие мальчика было почти пугающим. Противостояние между молодым самцом и седым старым оленем.
  
  ‘Я не могу оставить это валяться здесь. Это было бы опасно’.
  
  ‘Я могу за это поручиться. И я не хочу, чтобы это было в моем доме’.
  
  ‘Достаточно справедливо’. Бертран повернулся и направился к двери с этим. Энцо последовал за ним через автостоянку к потрепанному белому фургону "Ситроен". Бертран открыл задние двери и бросил внутрь металлоискатель. Он закрыл двери и повернулся лицом к отцу своей подруги. ‘Я вам не очень нравлюсь, не так ли, месье Маклауд?’
  
  ‘Значит, вы не только в форме, но и быстры’.
  
  Бертран посмотрел на него с болью в своих мягких карих глазах. ‘Я не знаю почему’.
  
  ‘Потому что я не хочу, чтобы Софи тратила свою жизнь на такого расточителя, как ты. Я видел тебя там с теми женщинами. Как будто какая-то...’ Энцо поискал подходящее слово: ‘...жиголо. Отвратительный’.
  
  ‘Месье Маклеод, ’ терпеливо сказал Бертран, ‘ эти женщины платят хорошие деньги за посещение моих занятий фитнесом. Не повредит быть с ними любезным. Это полезно для бизнеса. И что касается женщин, то в моей жизни есть только одна. И это Софи.’
  
  ‘Она не женщина, она просто девушка’.
  
  ‘Нет, она женщина, месье Маклеод’. Терпение Бертрана было на исходе. ‘Она больше не ваша маленькая девочка. Так что, может быть, пришло время тебе позволить ей повзрослеть.’
  
  Энцо взорвался. ‘Не смей указывать мне, как воспитывать мою дочь! Я делал это двадцать лет без чьей-либо помощи. Если бы не ты, она все еще училась бы в университете. Она отказалась от своего будущего. И ради чего? Какой-то накачанный придурок, который проводит свои дни, разгуливая по спортзалу с кучей женщин среднего возраста. Какое возможное будущее могло бы у нее быть с тобой?’
  
  Теперь все краски отхлынули от лица Бертрана. Он уставился на Энцо глазами, в которых горели гнев и унижение. Он указал на спортивный зал. ‘Видишь этот спортивный зал? Это мое. Я создал это. Это была заброшенная старая фабрика, пока я не собрал деньги на ее переоборудование. Мой отец умер, когда мне было четырнадцать, и моя мать не могла позволить себе отправить меня в колледж, поэтому я сделал это сам. Я устроился на две работы, работая по ночам и выходным.’
  
  Энцо уже сожалел о своей вспышке. ‘ Послушайте... ’ сказал он, решив, что дело должно принять более примирительный оборот. Но Бертран еще не закончил.
  
  ‘У меня там на стене висит диплом. Лучший в моем году. Ты знаешь, как трудно было его получить? Десять изнурительных месяцев в КРЕПС в Тулузе, изучение анатомии, физиологии, бухгалтерского учета, диеты, развитие мышц. Вы знаете, сколько людей подают заявки на поступление каждый год?’
  
  Энцо покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Сотни. И ты знаешь, скольких они берут? Двадцать. Физический тест тяжелый. Двадцать тяг, двадцать отжиманий, сорок наклонов, двадцать приседаний и столько кругов по стадиону, сколько вы сможете пробежать за двадцать минут. Затем письменный экзамен. Общие знания. Устное выступление перед комиссией по мотивации и амбициям, а затем изнурительная сессия вопросов и ответов, на которой они могут задать вам любой вопрос, который им чертовски понравится, в течение получаса. Было бы проще попасть в один из Grande Écoles .’
  
  Он сделал паузу на мгновение, но только для того, чтобы перевести дух. ‘ Так что не называйте меня расточителем, месье Маклеод. Я могу быть кем угодно, но не этим. Я делаю то, в чем я хорош, и я хорош в том, что я делаю. Я чертовски усердно работал, чтобы достичь того, что у меня есть. И что касается Софи, я сделал все, что мог, чтобы убедить ее остаться в университете. Но это она хотела бросить учебу. Она сказала мне, что нет смысла даже пытаться конкурировать с ее гениальным отцом.’
  
  Энцо ошеломленно замолчал и почувствовал, как краска заливает его лицо.
  
  ‘Спасибо, что принесли металлоискатель’. Бертран повернулся и пошел обратно в свой спортзал.
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Я
  
  
  Энцо отступил в квартиру, как раненый олень, которым он и был. Молодой самец изрядно потрепал его. Когда он вернулся, там все еще никого не было. Он выбрал свой путь в séjour, который казался, если уж на то пошло, еще более загроможденным. Повсюду валялись пустые банки из-под колы, а в коробках из-под пиццы лежали корки. Воздух был спертым, а жара удушающей. Он открыл французские окна, но тут же на него обрушилась стена еще более горячего воздуха. И тогда он заметил, что с его белой доски сняли первый набор подсказок, а по краям закрепили новый набор изображений. Грубый рисунок двух рук-скелетов; бутылка шампанского "Дом Периньон"; фотография распятия с датой 1 апреля, написанной рядом с ним; изображение собачьего жетона с На нем от руки написана утопия; схема скелета собаки с одной из ее передних ног, обведенных красным кружком; фотография булавки на лацкане, в комплекте с двумя мужчинами на одной лошади и надписью "sigilum militum xpisti " . И кто-то уже начал пытаться расшифровать их. Там были слова, написанные и обведенные кружком, со стрелками, пересекающими доску крест-накрест.
  
  ‘О, вы вернулись’. Энзо обернулся и увидел Николь, стоящую в дверях и улыбающуюся ему. Он не слышал, как она вошла. Ее длинные волосы рассыпались по плечам и спине, а ее грудь казалась более рельефной, чем обычно, в облегающей футболке. Ее V-образный вырез обнажал значительную часть декольте. Энцо старался не привлекать к себе внимания. ‘Я не знала, когда ты будешь, поэтому начала без тебя", - сказала она.
  
  ‘Так я вижу’. Она протиснулась мимо него и села за компьютер, нажав пробел, чтобы включить его. ‘Откуда вы взяли изображения?’
  
  ‘В Интернете’.
  
  Энцо посмотрел на доску и нахмурился. ‘Почему скелет собаки?’
  
  ‘А’. Николь просияла от удовольствия. ‘Помните кость, которая была в багажнике? Та, которая, похоже, не шла к рукам? Это берцовая кость от передней лапы собаки’.
  
  Энцо был поражен. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Мальчик, с которым я учился в школе, изучает зоологию в Лиможе. Именно его профессора вызвала полиция Тулузы, чтобы попытаться идентифицировать кость’. Она снова ухмыльнулась, довольная собой. ‘Ходят слухи’.
  
  Но Энцо отвлек от ее самовосхваления странный, едкий запах, который он впервые заметил в комнате. Он скривил лицо. ‘Что, черт возьми, это такое?’
  
  ‘Что есть что?’
  
  ‘Этот запах’.
  
  ‘А...’ - сказала Николь. ‘Это, должно быть, утята’.
  
  ‘Утята?’
  
  ‘Я положил их в ванну. Я не знал, куда еще им пойти’.
  
  Энцо посмотрел на нее с недоверием. Он повернулся, вышел в коридор и распахнул дверь ванной. Вонь поразила его, как удар бейсбольной биты. Полдюжины крошечных утят устроились на дне ванны, которое было покрыто смесью зерна и дерьма. ‘Боже милостивый! Это что, какая-то шутка?’
  
  Николь последовала за ним и встала на цыпочки, чтобы взглянуть на них через его плечо. ‘Это подарок моего отца. В качестве извинения за ту ночь’. Она несколько раз принюхалась. ‘К запаху привыкаешь’.
  
  Энцо посмотрел на нее через плечо. ‘Я не могу держать уток в своей квартире. Они не могут оставаться здесь’.
  
  Николь пожала плечами. "Ты должен знать кого-нибудь, у кого есть сад. Мой папа говорит, что зарежет их для тебя, когда они достаточно подрастут’. Она отвернулась в коридор, раздраженная тем, что прервали поток ее объяснений. ‘Вы хотите знать, как далеко я продвинулась с этими подсказками или нет?’
  
  Энцо возвел глаза к небесам и закрыл дверь перед проблемой. Он побеспокоится об утятах позже.
  
  Он последовал за ней обратно в séjour .
  
  Николь снова уселась перед компьютером и сказала: "Вы увидите, что я написала "собака" вверху, обвела это и нарисовала к нему стрелки от собачьего скелета и жетона’.
  
  Энцо посмотрел на доску, все еще отвлеченный запахом, и кивнул. ‘Тебе лучше сказать мне, почему’.
  
  "Ну, это сказал парень из полицейского научного отдела — о диске с выгравированной на нем Утопией. Он сказал, что это похоже на кличку для собаки. И так оно и было. Как раз такую штуку можно прикрепить к ошейнику вашей собаки. И если это бейдж с именем, то разумно предположить, что Utopique - это кличка собаки. Мы знаем, что посторонняя кость была берцовой костью собаки, так что просто казалось очевидным, что обе эти улики указывали на собаку.’
  
  "Называемые утопическими’ .
  
  ‘Именно’.
  
  ‘Это возможно", - признал Энцо. Он не мог спорить с логикой. ‘Продолжай’.
  
  Николь сияла от удовольствия. ‘Хорошо. Шампанское. Мо ëт и Шандон, Дом Периньон 1990. Вы должны понимать, что они выбрали винтаж 1990 года не случайно. Понятия не имею почему, но свидание должно быть важным.’
  
  ‘Согласен", - сказал Энцо. ‘Вероятно, поэтому он был в коробке, завернутый и защищенный древесной шерстью, чтобы этикетка не попала на влагу’.
  
  Николь кивнула и пошла дальше. "Вы увидите, что я написал Пуассон д'Авриль под датой 1 апреля, рядом с распятием’.
  
  ‘День дурака первого апреля, как мы называли это в Шотландии", - сказал Энцо.
  
  Упрекнула его Николь. ‘Разве ты не помнишь, когда Софи была маленькой, дети клеили друг другу на спины бумажных рыбок?’
  
  Энцо покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Ну, это, наверное, случилось в школе. Это то, что вы делаете 1 апреля во Франции. Вы пытаетесь приклеить бумажную рыбку другим детям на спины без их ведома. Вот почему мы называем это Пуассон д'Авриль .’
  
  ‘Я этого не знал", - признался Энцо. Он улыбнулся. ‘Может быть, это отвлекающий маневр’.
  
  Николь нахмурилась. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Отвлекающий маневр. Что-то, что уводит вас от истины. Разве нет французского эквивалента?’
  
  Николь посмотрела на него как на сумасшедшего. ‘Я так не думаю, месье Маклауд’. Она покачала головой. ‘В любом случае, я поискал в Интернете то, что могло произойти 1 апреля. И угадайте, что? Еще одна связь с Napol éonic. Наполеон Бонапарт женился на Марии Луизе Австрийской 1 апреля 1810 года.’
  
  Энцо посмотрел на доску, на которой Николь написала и обвела Napoléon, и нарисовал к ней стрелку от распятия. Он задумчиво пожевал губу. ‘ Но какая связь с распятием? Мне кажется, что дата и распятие неразделимы, и что бы они ни указывали, это должно иметь отношение к обоим’. Он взял тряпку и вытер круг и стрелку. ‘Давайте просто будем иметь это в виду, и, возможно, мы к этому вернемся’.
  
  ‘О, ладно’. Николь на мгновение приуныла. А потом ее лицо просветлело. ‘Но вот настоящий прорыв. Булавка на лацкане. Sigilum militum xpisti . Вы знаете, что это значит?’
  
  ‘Печать армии Христа", - без колебаний ответил Энцо.
  
  Это было так, как будто он воткнул в нее булавку. Она мгновенно сдулась. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Я изучал латынь в школе’.
  
  ‘Тогда, я полагаю, вы также знаете, что это такое?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  Она снова просветлела. "Двое мужчин на одной лошади со щитами, окруженными словами sigilum militum xpisti, являются избранной печатью рыцарей-тамплиеров’. Ее пальцы запорхали по клавиатуре, и она прочитала с экрана. ‘Печать была введена в Орден в 1168 году его великим магистром во Франции Бертраном де Бланшфором’.
  
  Энцо выдохнул небольшую струю воздуха сквозь стиснутые зубы. Бертран! Казалось, от него никуда не деться.
  
  Николь продолжила: ‘Говорят, что пятьдесят лет назад, когда рыцари-основатели христианства дали обет бедности, целомудрия и послушания в Иерусалиме, они могли позволить себе только одну лошадь на двоих. И изображение двух рыцарей верхом на одном коне также напоминает отрывок из книги Матфея, где Христос говорит: Где двое или более из вас собраны во имя Мое, там Я посреди вас .’
  
  ‘Что ж, это кажется довольно убедительным", - сказал Энцо. ‘Отличная находка’. И он взял фломастер и написал "Рыцари-тамплиеры", обвел это и пририсовал к нему стрелку от булавки на лацкане. ‘Интересно, можем ли мы каким-то образом связать 1 апреля с орденом тамплиеров. Может быть, это важная дата в истории Ордена’.
  
  ‘Это мысль’. Николь вызвала Google и начала поиск. Но спустя почти пятнадцать минут она не нашла ничего, что связывало бы дату с заказом. Она улыбнулась, чтобы скрыть свое разочарование. “Еще один отвлекающий маневр”.’
  
  "А как насчет того, чтобы попытаться связать дату с распятием?’ Энцо почувствовал, что теперь он хватается за соломинку. Но попробовать стоило чего угодно.
  
  Николь подключила crucifix и 1 апреля и начала поиск. Через мгновение она издала тихий взвизг возбуждения. Энцо пересек комнату, чтобы взглянуть. Всего было триста семьдесят восемь результатов. Но на середине первой страницы из десяти была ссылка, озаглавленная "ПЕРВОЕ ЧУДО ФАТИМЫ —1385 год", а под ней выдержка со страницы, на которую им предстояло перейти:Он умер в своей камере, сжимая в руках распятие, 1 апреля 1431 года . Николь нажала на ссылку и открыла длинный документ, подробно описывающий канонизацию блаженного Нуно, которого там описывали как последнего великого средневекового рыцаря. Но их первоначальный интерес был недолгим, когда они прочитали скучный отчет о жизни и смерти этого человека. Португальский рыцарь, овдовевший в 1422 году, он раздал все свои мирские богатства и вступил в монастырь кармелиток в Лиссабоне. По-видимому, не было никакой связи с рыцарями-тамплиерами или с Францией.
  
  Энцо выдавил свое разочарование сквозь поджатые губы. ‘1 апреля, 1 апреля, 1 апреля’. Он повторял это снова и снова себе под нос, пока шел через комнату к открытым окнам. Он стоял, держась за перила и глядя на верхушки деревьев на площади. ‘Какое еще значение может иметь 1 апреля во французском календаре?’ Не успели слова слететь с его губ, как он одернул себя. ‘Календарь", - сказал он. ‘День каких Святых приходится на 1 апреля?’
  
  Николь быстро поискала в Интернете. ‘Сент-Хьюз’. Она посмотрела на него. ‘Это тебе о чем-нибудь говорит?’
  
  Энцо вернулся в комнату. ‘Нет’. Он вздохнул. "Попробуйте поискать в Сент-Хьюге и посмотрите, что мы получим’.
  
  Стуча по клавиатуре, Николь сказала: ‘Знаете, тот, кто собрал эти подсказки вместе десять лет назад, не воспользовался бы помощью Интернета’.
  
  Это было не то, о чем Энцо думал раньше. ‘Нет, конечно, они бы не стали. В те дни интернет все еще находился в зачаточном состоянии’.
  
  ‘И большей части материала, который мы раскопали, тогда бы на нем даже не было’.
  
  ‘Ты прав’. Энцо понял, что убийцы Гайяра никогда, даже в самых смелых мечтах, не могли представить, что десять лет спустя информация, на поиск которой тогда ушли бы дни, недели и даже месяцы, может быть доступна в Интернете за считанные секунды.
  
  ‘О, Боже мой", - внезапно сказала Николь. ‘Это единственная проблема с сетью’. Она безнадежно смотрела на экран. ‘Информационная перегрузка. Существует шесть тысяч четыреста сорок ссылок на страницы, содержащие упоминания о Святом Хьюге. Кажется, что святых Хьюгов тоже много. Saint Hugues de Cluny…de Grenoble…de Chartreuse…Ты хочешь, чтобы я продолжал?’
  
  Энцо покачал головой. ‘Мне нужно выпить’.
  
  Николь посмотрела на часы. ‘ Еще слишком рано, месье Маклауд.’
  
  ‘Николь, никогда не бывает слишком рано’. Энцо прошел в столовую и открыл новую бутылку виски из шкафчика с напитками. ‘Ты чего-нибудь хочешь?’
  
  ‘Диетическую колу. В холодильнике есть бутылки’.
  
  Он налил себе изрядную порцию и принес ей бутылку диетической колы. Достав из своего кресла коробку для пиццы, он устроился в кресле. ‘Я вижу, ты хорошо поела’.
  
  ‘Я не очень хорошо готовлю, месье Маклеод. Мой отец действительно хотел мальчика, поэтому я больше знаю о вспашке, стрижке и доении, чем о готовке’.
  
  Энцо сделал большой глоток из своего стакана и закрыл глаза, когда виски обожгло его изнутри. Он тут же снова сел прямо. ‘Мы здесь что-то упускаем. Ни одна из этих улик не стоит особняком. Я имею в виду, что они всегда каким-то образом связаны с одним или несколькими другими.’ Он сделал еще глоток виски и зажал переносицу большим и указательным пальцами, снова закрыв глаза, чтобы попытаться сосредоточиться. ‘1 апреля уже имеет религиозный оттенок, потому что оно выгравировано на обратной стороне распятия. Так что, возможно, мы ищем не Святого Хьюга. Просто Хьюги .’
  
  ‘ И что? - Спросил я.
  
  "Так почему бы нам не попробовать объединить Хьюза с одной из других подсказок?’
  
  ‘Что, как с рыцарями-тамплиерами?’
  
  ‘Это, или…Дом Периньон. Или даже просто шампанское’.
  
  Николь пожала плечами, набрала Хьюз и шампанское и нажала клавишу возврата. Энцо внимательно наблюдал за ее лицом, пока ее глаза бегали взад-вперед по экрану. Внезапно они загорелись, и она вскинула руки в воздух. ‘Месье Маклауд, вы гений!’
  
  И слово "гений" было подобно тому, как пальцем тыкают в открытую рану. Она сказала мне, что нет смысла даже пытаться конкурировать с ее гениальным отцом, сказал ему Бертран.
  
  ‘Повсюду есть ссылки на Хьюга де Шампань. И вы не поверите — еще и на рыцарей-тамплиеров’.
  
  Энцо встал. ‘Как? Какая связь?’
  
  ‘Подожди минутку....’ Ее пальцы заплясали по клавиатуре, и он подошел и встал позади нее, чтобы видеть, что она выводит на экран. Это была страница, озаглавленная "ХЬЮГ ДЕ ШАМПАНЬ 1074-1125". Энцо наклонился, чтобы прочитать ее. В нескольких абзацах подробно описывалось его происхождение, детство, женитьба, а затем его первая поездка в Палестину в 1104 году. Его первый брак в 1093 году с Констанцией, дочерью короля Франции Филиппа Первого, был расторгнут в его отсутствие, и когда он вернулся три года спустя, он женился вторично на молодой девушке по имени Элизабет де Варе. Очевидно, не потребовалось столько времени, чтобы блеск второго союза угас, потому что семь лет спустя он снова отправился в Палестину, на этот раз в компании своего вассала Хьюга де Пейна, а также Джеффри де Сент-Омера, Хьюга д'Отсвилье и еще пяти человек. Там, в Иерусалиме, в 1118 году они основали орден рыцарей Храма, и вассал Шампани Хьюг де Пейн стал его первым великим магистром.
  
  ‘Как много Хьюгов было в те дни", - сказала Николь.
  
  ‘Да, да, да!’ Прошептал Энцо в послеполуденную жару. И он почти пританцовывая пересек комнату к белой доске. ‘Hugues de Champagne.’ Он написал это на доске и обвел кружком. Затем он нарисовал экстравагантные стрелки к названию на распятии, булавке на лацкане, бутылке шампанского и рыцарях-тамплиерах. Он стоял, тяжело дыша, глядя на это, и сделал еще один глоток виски.
  
  Николь относилась к этому без особой убежденности. ‘И?’ - спросила она, наконец.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Просто и’.
  
  Он снова посмотрел на доску, и его энтузиазм начал угасать. ‘Хорошо, итак, я не вижу никакой связи с собакой’.
  
  ‘А как насчет даты на бутылке шампанского? И почему именно "Мо ëт и Шандон" и "Дом Периньон"?"
  
  Энцо сел на стопку книг и осушил свой стакан с меньшим энтузиазмом, чем наполнил его. ‘Я не знаю. Может быть, на этикетке что-то есть. Может быть, нам нужно купить бутылку этого вина, чтобы посмотреть’. Он вздохнул. Что это было за катание на американских горках. ‘Что там говорится о 1990-м в сети?’
  
  Николь предвидела этот вопрос и уже просматривала результаты поиска. ‘Это почти все продавцы вина’, - сказала она. ‘О, подождите минутку, вот статья в журнале ....’ Она постучала еще немного, затем прочитала: ‘"Дом Периньон" был выпущен в 1921 году компанией Mo ët et Chandon в качестве первоклассного шампанского. Это вино с одного виноградника, изготовленное только из винограда, выращенного на этом единственном винограднике, и производится только в определенные годы, когда урожай исключительный. Оно славится своим цветом и вкусом, а также долгим послевкусием.’ Она подняла глаза. ‘Между 1978 и 1993 годами винтаж 1990 года получил третью оценку по баллам. Хммм. Не отказался бы от бокала такого. Я люблю шампанское.’
  
  Они услышали, как открылась дверь на лестничной площадке, а затем восклицание Софи: ‘О, Боже мой, что это за запах?’ Послышался звук открывающейся другой двери, а затем крик, еще более пронзительный, чем первый. В дверном проеме появилась Софи, ее глаза были полны изумления и отвращения. ‘Папа, в ванне есть утки!’
  
  ‘Я знаю", - устало сказал Энцо.
  
  ‘Ну, и что они там делают?’
  
  ‘Гадят и едят", - сказал он. Но это был не тот разговор, который он хотел продолжить. ‘Я выхожу подышать свежим воздухом’. Он пересек комнату, ненадолго остановившись в дверях, чтобы чмокнуть Софи в щеку.
  
  ‘ Но для чего они нужны? ’ крикнула она ему вслед.
  
  ‘Поджаривание", - крикнул он в ответ.
  
  Он был на полпути вниз по лестнице, когда она позвала снова. ‘Где металлоискатель Бертрана?’
  
  ‘Спросите Бертрана!’
  
  
  II
  
  
  Было облегчением сбежать из квартиры и пережить головокружительный процесс попыток расшифровать подсказки. Энцо чувствовал, что начинает понимать мыслительные процессы убийц Гайяра, проникать в их головы. И находиться в этом месте было не из приятных.
  
  Город был переполнен туристами и пайсаннами, которые приехали из деревни на утренний рынок на Соборной площади. Рынок уже закончился, площадь снова выполняла свою обычную функцию автостоянки. Но люди оставались, чтобы поесть в ресторанах и пройтись по магазинам в Ла-Галле и провести день в кафе на тротуаре, попивая кофе и наблюдая за тем, как мир проходит мимо. На этой неделе город был переполнен из-за ежегодного фестиваля блюза. Энцо протолкался сквозь толпу в Ла-Галле и направился к киоску виноторговца.
  
  Мишель был краснолицым мужчиной с копной жестких волос стального цвета. Он курил сигары Voltigeur, а его серебристые усы были окрашены в никотиновый желтый цвет. Но он знал толк в винах. Он тепло пожал Энцо руку.
  
  ‘Только не говори мне, что ты уже покончил с этим Гайлаком?’
  
  Энцо рассмеялся. ‘Боже мой, Мишель, если бы я выпил это так быстро, я бы утонул в нем. У меня осталось еще два ящика’. Энцо предпочитал более мягкие, округлые тона вин Гайяк резким танинам кагора. ‘Сегодня я ищу шампанское’.
  
  Брови Мишеля взлетели вверх. ‘Шампанское?’ Он издал несколько отрывистых носовых пукающих звуков, которые, как предположил Энцо, означали веселье. ‘Что-нибудь отпраздновать?’
  
  ‘Просто жизнь’.
  
  ‘Что бы вы хотели? Я могу предложить вам маленькую поджаристую "Вдову Клико". Желтая этикетка. Не слишком дорого’.
  
  ‘Я ищу Мо ëт и Шандон, Дом Периньон 1990’.
  
  У Мишеля отвисла челюсть. ‘Merde alors ! Ты шутишь!’
  
  "У тебя что, их нет?’
  
  Мишель рассмеялся. ‘Я, конечно, не знаю’. Он поднял палец. ‘Но подождите’. Он повернулся к своему компьютеру, стоящему за стойкой, и застучал по клавиатуре, пристально глядя на экран. ‘Вот мы и на месте. Дом Периньон. 1990.’ Он изобразил губами гримасу и выпустил через них струю воздуха. ‘Редкое вино в наши дни, мой друг. Роберт Паркер назвал винтаж 1990 года “блестящим”’. Он ухмыльнулся Энцо. ‘Печальное положение дел, когда требуется американец, чтобы рассказать нам, насколько хороши или плохи наши вина’. Он постучал еще немного. ‘Ах-ха! Попался!’ Он торжествующе поднял глаза. ‘Я могу достать тебе бутылку’.
  
  ‘Сегодня?’
  
  Мишель очень по-галльски пожал плечами и задумчиво надул губы. ‘Около двух часов?’
  
  ‘Идеал’.
  
  ‘Приходите и возьмите это, пока мы не закрылись’.
  
  ‘ Спасибо, Мишель. Энцо отвернулся.
  
  ‘Разве вы не хотите знать, сколько это стоит?’
  
  Энцо остановился в арочных воротах, ведущих на улицу. ‘Полагаю, я должен. Сколько это стоит?’
  
  ‘Ну, обычно это было бы сто пятьдесят’.
  
  Энцо чуть не поперхнулся. ‘Евро?’
  
  Мишель кивнул и улыбнулся. ‘Но, ну, учитывая особые обстоятельства....’ Он на минуту задумался, и Энцо тепло подумал о том, как ему здесь нравится. Люди знали тебя. Люди оказали вам услугу. ‘Мне придется потребовать сто девяносто’.
  
  
  * * *
  
  
  После двух часов и нескольких кружек пива в Le Forum Энцо вернулся в квартиру, сжимая в руках бутылку Moët et Chandon. Он был в более приятном настроении, несмотря на то, что его кошелек стал почти на двести евро легче. Все окна были широко открыты, а Софи на четвереньках в ванной мыла ванну дезинфицирующим средством. Не было никаких признаков ни Николь, ни утят. Запах почти исчез.
  
  ‘ Где Николь? - спросил я.
  
  ‘Ушли’. Софи опустила голову, продолжая скрести.
  
  ‘Ушли куда?’
  
  ‘Домой’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я сказал ей, что утки не могут оставаться здесь и что ей придется вернуть их своему отцу’.
  
  Энцо раздраженно всплеснул руками. ‘Софи, это был подарок. Я не хочу его обидеть’.
  
  Софи подняла глаза и покачала головой. ‘Иногда мне кажется, что я никогда не пойму тебя, папа. Мы говорим о человеке, который вломился в нашу квартиру и избил тебя. И вы беспокоитесь о том, чтобы не обидеть его?’
  
  Энцо пожал плечами. ‘Это было недоразумение’.
  
  Софи заметила бутылку шампанского. - По какому поводу? - спросила я.
  
  ‘Такого не существует’.
  
  Она последовала за ним в séjour, снимая резиновые перчатки. ‘Ну, ты же не идешь покупать шампанское просто так, без причины’.
  
  ‘Я купил это для лейбла’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  Он поставил бутылку на стол и порылся в ящиках своего письменного стола, пока не нашел то, что искал. Большое увеличительное стекло. ‘Это марка и год выпуска шампанского, которое они нашли в багажнике в Тулузе’. Он начал рассматривать этикетку через увеличительное стекло. "Я не могу понять, почему они выбрали именно эту марку или винтаж. На этикетке должно быть что-то такое".
  
  Это была бутылка классической формы с покатыми горлышками из темно-зеленого стекла. На черной фольге вокруг клетки и пробки было золотое клеймо. Там было просто написано: Кюв éе Дом Периньон . Этикетка имела форму трехконечного щита зеленовато-охристого цвета, в верхней части этикетки была надпись Moët et Chandon à Épernay — Fondée en 1745 . Под ним шампанское — кювье "Дом Периньон", винтаж 1990 года . Под ним была изображена пятиконечная звезда и указано содержание алкоголя. 12,5 % ОБ. В самом низу этикетки бокал Enzo's с увеличенным содержанием 75cl и Брют . Он зашипел от раздражения.
  
  ‘Ну? Какие откровения на этикетке?’
  
  Энцо бросил раздраженный взгляд поверх своей лупы, а затем снова посмотрел через нее. ‘Подожди минутку. Здесь что—то написано по краю. - Он зачитал: "É труд é пар Мо ëт à Шандон É перне, Франция - Мюзле ÉПАРНИКС’.
  
  ‘Озаряющие’.
  
  Энцо перевернул бутылку, чтобы посмотреть на этикетку на обратной стороне. Там не было ничего, кроме логотипа Cuv ée Dom Perignon, пары символов переработки и штрих-кода. Он со стуком поставил бутылку на стол. ‘Putain !’ Пустая трата денег.
  
  ‘Папа!’ Софи была притворно шокирована. ‘Это ужасный язык’.
  
  Энцо взял свою сумку и куртку. ‘Я собираюсь напиться’.
  
  
  III
  
  
  На самом деле он не собирался напиваться. Это было скорее выражением его отвращения, чем заявлением о намерениях. Но после пиццы в "Лампаре" он попал в плохую компанию на Форуме, и в его словах прозвучало больше предвидения, чем он намеревался. Был час ночи, когда он, пошатываясь, вернулся в квартиру. Его ужин и ночная выпивка стоили лишь малую толику того, что он потратил на бутылку Mo ët et Chandon. Но это было слабым утешением.
  
  В квартире было темно, когда он открыл дверь в холл, уверенный, что сегодня вечером он не наткнется на металлоискатель Бертрана. Он, однако, умудрился споткнуться о стопку книг в s éjour и чуть не растянулся на полу. Он врезался в стол и опрокинул свою бутылку "Дом Периньон". Она покатилась по столешнице со странно глухим звоном. Он схватил бутылку, и хотя стакан был тяжелым, он оказался не таким тяжелым, каким должен был быть. Он понес его через комнату и включил свет. Обертка из фольги была сорвана, проволочный каркас размотан, а пробка вынута. Бутылка была пуста. Энцо уставился на нее, не веря своим глазам. Он посмотрел через комнату и увидел выброшенную клетку и пробку на столе и два пустых стакана. Гнев вскипел внутри него. ‘Софи!’ Его голос разнесся в тишине квартиры. Он стоял, тяжело дыша, прислушиваясь к ответу. Но ответа не последовало. Возможно, она все еще была без сознания. ‘Софи!’ Он протопал через холл и распахнул дверь ее спальни. Лунный свет пролился через окно на кровать, и два испуганных лица уставились на него из-под простыней. Ночная попойка в "Ле Форуме" на мгновение привела его в замешательство, и на мгновение ему показалось, что у него двоится в глазах. Пока бриллиантовая серьга в носу не блеснула в лунном свете. ‘Бертран!’ Мальчик был в постели со своей дочерью. В его собственном доме. Он не мог в это поверить. ‘Иисус Христос!’ - пролепетал он.
  
  ‘Папа, я могу объяснить’.
  
  ‘Нет, вы не можете’. Он указал пальцем на Бертрана. ‘Ты. Убирайся!’
  
  ‘Да, сэр’. Совершенно голый Бертран выскользнул из кровати, скромно сгорбившись, чтобы скрыть свое смущение. Он изо всех сил пытался натянуть шорты и футболку, переминаясь с ноги на другую.
  
  ‘Ты выпил мое шампанское!’ Энцо не был уверен, что разозлило его больше — обнаружение Бертрана в постели с Софи или осознание того, что они выпили его "Мо ëт и Шандон".
  
  Софи сидела, прижимая простыню к шее. ‘Ты сказал, что купил ее только из-за этикетки’.
  
  ‘Иисус Христос!’
  
  "Ты сделал !’
  
  ‘Ты хоть представляешь, сколько стоила эта бутылка?’
  
  Бертран пытался расстегнуть пряжки на своих сандалиях. ‘Наверное, около ста пятидесяти евро’.
  
  Энцо бросил пылающий взгляд в сторону несчастного молодого человека. ‘И ты все еще пил это?’
  
  ‘Папа, это была моя вина. Я думал, тебя интересовал только лейбл. И это не пропало даром, честно’.
  
  ‘О, не так ли?’
  
  ‘Нет, нам действительно было что отпраздновать’. Она взглянула на Бертрана, который приготовился к взрыву. ‘Бертран попросил меня выйти за него замуж’.
  
  Черная туча опустилась на Энцо, и он почувствовал странную неподвижность. ‘Только через мой труп’. Он устремил пристальный взгляд в сторону Бертрана. ‘Я думал, что сказал тебе убираться’.
  
  Бертран в отчаянии покачал головой. Спорить не было смысла. ‘Да, хорошо, я ухожу’. Им овладело угрюмое спокойствие.
  
  ‘Папа-а-а", - причитала Софи.
  
  Бертран прошмыгнул мимо ее отца в холл, сандалии болтались у него в руке. Он что-то пробормотал на ходу.
  
  Энцо набросился на него. ‘Что это было?’
  
  Бертран повернулся к нему лицом. ‘Зачем кому-то в здравом уме платить сто пятьдесят евро только за этикетку?’
  
  ‘ Сто девяносто, ’ поправил его Энцо.
  
  ‘Потом тебя ограбили’.
  
  Энцо впился в него взглядом, воспламененный осознанием того, что он, вероятно, был прав. ‘Это важная зацепка в попытке раскрыть убийство человека’.
  
  ‘Эта история с Жаком Гайаром?’
  
  ‘Да. Только я не могу понять, что это такое’.
  
  ‘Что тут думать о бутылке шампанского?’
  
  ‘Винтаж. Должно быть, это было выбрано не просто так’.
  
  ‘1990?’
  
  ‘Да’.
  
  Бертран на мгновение задумался. - Когда именно был убит Гайяр? - спросил я.
  
  ‘В 1996 году".
  
  Молодой человек пожал плечами. ‘Ну, вот и ваша связь’.
  
  Энцо нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  "Дом Периньон 1990 года" был выпущен только в 1996 году’.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘До того, как я пошел в CREPS, я в течение года обучался на винного официанта’.
  
  ‘И это делает вас экспертом?’
  
  ‘Нет. Но я немного разбираюсь в вине’.
  
  Энцо нахмурился еще сильнее. ‘Теперь ты расскажешь мне о значении "Дом Периньон"."
  
  ‘В связи с убийством Жака Гайара - нет’. Бертран вызывающе стоял на своем. ‘Но я точно знаю, что он родился Пьером каким-то там, где-то в середине семнадцатого века, и что он стал монахом-бенедиктинцем еще до того, как ему исполнилось двадцать. Ему было меньше тридцати, когда его назначили мастером погреба в аббатстве Отвильер. Я знаю, что некоторые приписывают ему изобретение шампанского, но на самом деле игристое вино производили столетием ранее монахи на юге Франции. Я также знаю, что предполагалось, что он был слеп, что якобы усиливало его чувство вкуса. Но это еще один миф. Правда в том, что он был просто чертовски хорошим виноделом. Он ввел купажирование в регионе Шампань и был первым человеком, который успешно разлил местное игристое вино в бутылки из армированного стекла с испанскими пробками.’
  
  Энцо посмотрел на него с изумлением. Софи вышла в коридор из спальни, завернувшись в простыню. ‘Я не знала, что ты все это знаешь", - сказала она.
  
  ‘Я могу показать вам его могилу, если хотите’.
  
  Энцо нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘В Интернете. Есть сайт, где вы можете совершить экскурсию на триста шестьдесят градусов по церкви, где он похоронен’.
  
  Энцо забыл о своем гневе. Сквозь пьянство и усталость начала проявляться странная ясность. ‘Хорошо, покажи мне’.
  
  Они втроем докатились до séjour, и Бертран сел за компьютер. ‘Я не могу вспомнить URL, но я найду его’. Он произвел быстрый поиск. ‘Вот мы и на месте’. Он нажал на ссылку, и появился сайт о Доме Периньоне, с другой ссылкой, которая привела их к всплывающей фотографии его могилы — выгравированной черной плите, вделанной в каменный пол. Под ним были стрелки, указывающие вверх и вниз, вправо и влево. Наведя курсор мыши на стрелки, можно было заставить изображение двигаться. Бертран переместился от гробницы к алтарю за выкрашенной в черный цвет оградой и трем витражным окнам за ней. Панорамировать можно было до самой крыши. Указав на стрелку влево, он провел их вдоль обшитой деревянными панелями стены вниз по боковой части церкви к рядам скамеек, ведущим в заднюю часть. Массивная старомодная люстра свисала с балок над головой. Бертран удерживал курсор над стрелкой влево, и они прошли триста шестьдесят градусов, возвращаясь к алтарю, с которого начали.
  
  Энцо никогда не видел ничего подобного. Солнечный свет проникал сквозь витражное стекло и ложился на пол геометрическими узорами. Было ощущение, что ты там, что ты можешь смотреть в любом направлении, фокусироваться на чем угодно. Энцо с благоговением покачал головой. ‘Это необыкновенно. Как они это делают?’
  
  ‘Шесть снимков, сделанных очень широкоугольным объективом, затем каким-то образом они соединяются вместе, чтобы дать вам панораму", - сказал Бертран.
  
  Софи взяла отца под руку и прижалась к нему поближе. ‘Я прощена, папа?’
  
  Но Энцо был отвлечен. ‘Нет’, - прорычал он. И, обращаясь к Бертрану: ‘Что это за церковь?’
  
  ‘Это аббатство в Отвилье, недалеко от Перне, в регионе Шампань’.
  
  ‘Отвильеры’. Когда Бертран заговорил об аббатстве несколькими минутами ранее, это поселилось где-то на задворках сознания Энцо, вызвав крошечные тревожные звоночки, которые он не слышал до сих пор — при втором упоминании о нем.
  
  ‘Это дом Мо ëт и Шандона’, - добавил Бертран.
  
  Но Энцо вспомнил кое-что еще. ‘Вот, впусти меня’. Он поднял Бертрана со стула и сам сел перед компьютером. Он открыл меню Истории и начал просматривать все сайты, которые Николь посещала ранее, остановившись только тогда, когда нашел ссылку, которая возвращала его на страницу Хьюга де Шампани. Все время он продолжал слышать голос Николь. Как много Хьюгов было в те дни . Он пробежал глазами страницу вниз. ‘Putain con !’
  
  ‘Папа, что случилось?’
  
  ‘Ничего’. Энцо глупо ухмылялся. ‘Совсем ничего’. Он вскочил и перелез через груды книг к доске, а затем повернулся с маркером в руке ко всему миру, как будто читал лекцию в классе Поля Сабатье. ‘Хьюг де Шампань вернулся в Палестину в 1114 году в компании восьми других рыцарей. Одним из них был его вассал Хьюг де Пейн, который впоследствии стал первым великим магистром ордена тамплиеров. Другим был Джеффри де Сент-Омер. Но вот в чем дело ....’ Софи и Бертран понятия не имели, о чем он говорил. "Был еще один Хьюз. Хьюги д'Отвилье’. Его лицо сияло. ‘Разве вы не понимаете?’ Но они этого не сделали. Он повернулся к доске и написал Hautvillers, обведя его кружком, а затем стрелками к нему почти отовсюду. ‘Все ведет к Hautvillers. Шампанское, Дом Периньон, распятие и Святой Хьюз, булавка на лацкане и рыцари-тамплиеры. Все. Он нахмурился. ‘За исключением собаки. Но я разберусь с этим, когда доберусь туда.’
  
  ‘Где?’ Спросила Софи. ‘Когда ты куда приедешь?’
  
  ‘Отвильеры", - торжествующе произнес Энцо. ‘Первым делом с утра’.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Белая пыль поднималась из-под колес трактора, как дым. Все было белым. Пыль, почва. Даже небо было выбелено послеполуденным солнцем. Мел придал винограду характерный сухой вкус, а рекам и озерам придал странный молочно-зеленый цвет.
  
  Холмы, которые нависали один над другим, выглядели так, словно их причесали. Энцо никогда не видел таких тщательно подстриженных лоз. Было что-то почти маниакальное в их аккуратности, бесконечных непоколебимых линиях зеленого и белого, уходящих вдаль, в туманную даль.
  
  Он также не видел так много замков, проезжая через крошечные каменные деревушки, приютившиеся в складках и долинах Обе.
  
  Éперне был окружен двадцатью тысячами гектаров виноградников. Это был классический французский провинциальный городок восемнадцатого века в самом сердце страны Шампань, всего в нескольких милях к югу от кафедрального города Реймс. Здесь производились многие из самых известных марок шампанского, имена которых были на слуху в богатых домах по всему миру. Но в É перне шампанское пили все, от уборщика улиц до владельца поместья. Говорили, что пить шампанское в Перне - все равно что слушать Моцарта в Зальцбурге.
  
  Энцо забронировал два номера в отеле Hôтель-де-ла-Клош на площади Мендес-232 во Франции. Последние два свободных номера. Они сказали ему, что ему повезло, что он снял одну комнату где угодно в городе, не говоря уже о двух. Раффин позвонил ему на мобильный телефон ранее днем, чтобы подтвердить, что он прибудет в семь сорок пять той ночью на поезде из Парижа. Энцо приехал вскоре после пяти и провел время с бокалом вина на террасе, откуда открывался вид на площадь, над которой возвышается муниципальный театр и множество обслуживающих его ресторанов. В небольшом парке в центре площади росли деревья, и фонтаны играли в лучах раннего вечернего солнца. Вокзал находился в конце короткого бульвара на дальней стороне Площади. Энцо поборол искушение совершить десятиминутную поездку в крошечную деревушку Отвильерс. Он пообещал Раффину, что утром они поедут вместе. Но ожидание было едва ли не больше, чем он мог вынести. Один бокал вина превратился в три, и он с нетерпением наблюдал, как стрелки его часов медленно приближаются к восьми.
  
  В половине восьмого он пересек площадь и направился к вокзалу. В ресторане Le Nivolet кипела работа. Вестибюль вокзала был заполнен людьми, ожидающими парижского поезда. Энцо вышел на платформу, проскользнув между двумя монахинями-азиатками в белых одеждах цвета шампанского, и остановился, глядя на далекие холмы, поросшие виноградом. Казалось, не было ни одного квадратного метра, который не был бы отдан под выращивание винограда.
  
  
  * * *
  
  
  Он увидел высокую фигуру Раффина, на голову выше большинства других пассажиров, выходящих из поезда на платформу. Воротник его аккуратно отглаженной белой рубашки был расстегнут у шеи и поднят, а пиджак, как обычно, небрежно перекинут через плечо. В руках он держал кожаную сумку ручной работы для переноски. Как бы ни было жарко, Раффин всегда выглядел невозмутимым, как будто он только что вышел из раздевалки сразу после душа. У себя за плечом Энцо увидел вспышку темных кудрей, и его желудок перевернулся . Шарлотта выскользнула с поминок Раффина и улыбнулась, увидев ожидающего ее Энцо с темным блеском в глазах, полных веселья и озорства. На ней были бледно-розовые теннисные туфли и белые хлопчатобумажные брюки до икр. Джинсовая рубашка мужского размера свободно свисала с ее плеч. Через одно из них была перекинута холщовая сумка. Они с Раффином составляли красивую пару.
  
  Раффин тепло пожал ему руку. ‘Вы были заняты’.
  
  "У меня есть", - с усмешкой признал Энцо.
  
  ‘Привет", - сказала Шарлотта и потянулась, чтобы поцеловать его в обе щеки.
  
  Он вдохнул знакомый аромат ее духов и почувствовал, как первый намек на желание шевельнулся в его чреслах. "Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Ее было невозможно удержать", - сказал Раффин. ‘Когда я сказал ей, куда направляюсь, она отменила все свои встречи на сегодня и завтра’.
  
  Она улыбнулась Энцо. ‘Я на крючке. Я хочу знать, чем закончится эта история’.
  
  Энцо рассмеялся. ‘Я тоже. Но здесь может возникнуть проблема’.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘В городе не осталось гостиничных номеров, а я забронировал только два’.
  
  Раффин сказал: ‘Она всегда может поделиться со мной’.
  
  И Энцо почувствовал внезапный, неприятный укол ревности. До недавнего времени они были неразлучны. Это не было необоснованным предложением. Но он почувствовал облегчение, когда Шарлотта сказала легким тоном: ‘Сомневаюсь, что в этом будет какая-то необходимость, Роджер. Почти всегда где-нибудь есть свободная кровать, если вежливо попросить’.
  
  Они ели на террасе в La Cloche, тучи ласточек кружили над площадью в угасающем свете, их щебечущий хор заглушал рев уличного движения, когда дороги опустели, а рестораны заполнились. Шарлотта придвинула стул и присоединилась к ним, когда подавали закуски. Она выглядела довольной собой. ‘Мне выделили одноместную комнату на чердаке. Она предназначена для персонала, которому приходится оставаться на ночь. Я же говорил тебе, что где-нибудь всегда есть кровать’.
  
  Раффин казался разочарованным. Он повернулся к Энцо. ‘Итак, расскажи нам, почему мы здесь’.
  
  За ужином Энцо шаг за шагом рассказывал им о своей деконструкции улик, найденных на руках Гайяра. ‘Все ведет к Hautvillers’.
  
  ‘ За исключением собачьих улик, ’ поправила его Шарлотта.
  
  ‘Я должен понимать, что это то, что должно стать очевидным. Как раковина морского гребешка в саду в Тулузе. Я понятия не имел, что мы ищем, пока мы туда не попали’.
  
  За едой они пили розовое шампанское и почти до полуночи сидели на террасе, попивая арманьяк. Без четверти Шарлотта внезапно встала и объявила, что идет спать. Энзо и Раффин остались выпить еще по одной. Раффин казался задумчивым, почти отстраненным. Наконец, он повернулся к Энзо и спросил: "Между тобой и Шарлоттой что-то происходит?’
  
  Энцо был удивлен его прямотой и оттенком ревности, который был очевиден в его тоне. Он думал, что их отношениям пришел конец. ‘Я бы хотел. Она очень привлекательная женщина’.
  
  ‘Она такая", - согласился Раффин. ‘Но она слишком долго была сама по себе. Ты понимаешь, что я имею в виду? С ней нелегко жить’. И у Энцо сложилось впечатление, что Раффин, даже не предупредив его, делал все возможное, чтобы отвадить его.
  
  ‘Я был сам по себе двадцать лет’. Энцо ухмыльнулся. ‘Со мной, наверное, было бы невозможно жить’.
  
  Они вместе поднялись по лестнице и пожали друг другу руки у двери Раффина, а Энцо прошел по коридору в свою комнату. Свет от освещенной прожекторами улицы Сен-Пьер-Сен-Поль на другой стороне улицы неравномерно падал на комнату, повторяя неровные контуры кровати. Закрывая дверь, он почувствовал запах ее духов, витающий в тихом теплом воздухе, а когда его глаза привыкли к свету, он увидел ее темные локоны, веером разметавшиеся по подушке. У него так пересохло во рту, что он едва мог говорить. Он сказал шепотом: "Я думал, у вас есть комната на чердаке’.
  
  ‘Я солгала’. Он мог слышать ее усмешку.
  
  ‘Как вы попали в мою комнату?’
  
  ‘Я сказал им, что был с вами, и они дали мне ключ, чтобы занести мою сумку наверх. Я оставил дверь на защелке, когда забирал ключ обратно’.
  
  Значит, она планировала это с раннего вечера. ‘Это довольно коварно с твоей стороны’.
  
  Она вздохнула. ‘Ты идешь спать или нет?’
  
  Он распустил волосы, чтобы они рассыпались по плечам, и разделся при свете церкви. Бабочки вылупились и порхали внутри него, прежде чем он скользнул под простыню и почувствовал тепло ее кожи рядом со своей. Он повернул голову и посмотрел ей в глаза, и от ее улыбки у него почти закружилась голова. Он не мог припомнить, чтобы очень давно кого-то так сильно хотел. Она придвинулась к нему и нежно поцеловала, и он почувствовал ее мягкое дыхание на своем лице и сладкий вкус шампанского на ее губах. Это был нектар. Он позволил себе расслабиться, привлеченный во все складки и мягкость ее рта и ее тела, его твердость, вдавливающаяся в ее живот, когда она забралась на него сверху и медленно скользнула вниз по его груди и животу губами и языком, пока, наконец, не нашла и не проглотила его целиком. Он резко вдохнул и взялся за обе стороны изголовья кровати, приподняв бедра, пока она доводила его до состояния полной беспомощности. Она была безжалостной и неумолимой, полностью контролируя ситуацию и не оставляя его ни с чем. Пока годы разочарования не взорвались внутри, и она не высосала его досуха, оставив безвольным, опустошенным и сожалеющим о своем эгоизме.
  
  "А как насчет ...?’
  
  ‘Ш-ш-ш’. Она приложила палец к его губам и скользнула вверх, покрывая поцелуями его грудь. ‘Это мой подарок тебе’.
  
  Но он не хотел, чтобы это касалось только его. Он хотел, чтобы это касалось и ее тоже. О них. Он выскользнул из-под нее и перевернул ее так, что она оказалась лицом вверх. Она казалась такой хрупкой в его руках. Он нашел губами ее шею и почувствовал ее дрожь, когда поцеловал ее и опустился к возвышению ее полных грудей. Он услышал ее стон, когда коснулся губами ее сосков и снова двинулся вниз, по мягкой выпуклости ее живота. Тонкий пушок волос спускался к мягкому треугольнику темной влажной поросли, и он вдохнул мускусный запах ее влагалища. Она громко ахнула, когда он нашел ее своим языком и работал им так же безжалостно, как она своим с ним. Она все выгибалась и выгибалась ему навстречу, пока, наконец, не вздрогнула и не вскрикнула, и он почувствовал, как обе ее руки вцепились ему в волосы и удерживают его там, между ее ног.
  
  Ее удовольствие снова возбудило его, и прежде чем она успела опомниться, он придвинулся, чтобы найти ее рот своим и раздвинуть ее ноги коленями. Ее пальцы впились в его спину, а затем нашли его волосы и сильно потянули за них, когда он скользнул в нее. Она снова выгнулась навстречу его толчкам, неистовым, борющимся и толкающимся, пока они оба не достигли потрясающей кульминации и не рухнули, измученные и вспотевшие, и не обернулись друг вокруг друга в клубок из простыней и подушки.
  
  Они долго лежали, тяжело дыша, обмениваясь крошечными поцелуями. Они не могли сказать ничего такого, что не стало бы разочарованием. И, погружаясь в вялый сон со сновидениями, Энцо ненадолго и с запозданием задумался, мог ли Раффин слышать их через стену.
  
  
  II
  
  
  Отель Hautvillers расположился в расщелине холма, в окружении деревьев и с видом на бесконечные мили виноградников. Они проехали мимо фабрики Mo ët et Chandon у подножия холма, когда свернули с главной дороги и под лучами раннего утреннего солнца поехали в сторону деревни.
  
  Когда Энцо проснулся, Шарлотты уже не было, остался только ее запах и отпечаток на подушке, где лежала ее голова. В ванной он нашел доказательства того, что она принимала душ перед уходом. Он не мог поверить, что все это проспал. Спустившись вниз, он обнаружил, что Раффин и Шарлотта завтракают. Она приветствовала его сдержанным бонжур и небрежным поцелуем в каждую щеку. В ее глазах не было ни малейшего намека на признание того, что произошло между ними прошлой ночью. Раффин обменялся с ним беглым рукопожатием и был сдержан на протяжении всего кофе и круассанов. Они втроем в молчании доехали до Отвилье.
  
  Деревня уже заполнялась туристами, которые прибывали на загруженных автобусах. Энзо нашел место для парковки недалеко от площади Республики, и они с Раффином подождали, пока Шарлотта зайдет в туристическое бюро. Она вышла оттуда с картой и пачкой листовок. Раффин взял карту и повел их по улице Анри Мартен в направлении аббатства. Пока они шли, Шарлотта листала свои буклеты. ‘Знаете, это место довольно старое. Деревня была основана в 658 году. Предполагается, что это родина шампанского. Здесь говорится, что мéтод шампенуаз был изобретен в аббатстве Отвилье более трехсот лет назад монахом-бенедиктинцем Домом Периньоном.’
  
  ‘На самом деле, ’ сказал Энцо, ‘ игристое вино делали на юге Франции за сто лет до этого’.
  
  Раффин с любопытством взглянул на него. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  Энцо небрежно пожал плечами. ‘У меня есть друг, который разбирается в этих вещах", - сказал он и почувствовал укол стыда. Мысль о том, что он был преждевременен в своем суждении о Бертране, преследовала его на протяжении всей долгой поездки на север.
  
  ‘Боже мой....’ Шарлотта все еще уткнулась носом в листовки. "Знаете ли вы, что у всех крупных домов шампанского есть свои пещеры в É Перне? Ну, на самом деле, под É Перне. Согласно этому, за последние триста лет они прорыли сто двадцать километров туннелей в меловой толще под городом, и там хранится более двухсот миллионов бутылок шампанского.’ Она подняла голову, ее глаза сияли. ‘Двести миллионов бутылок!’
  
  ‘Это слишком много пузырей", - сказал Энцо.
  
  Куда бы они ни посмотрели, везде были производители и продавцы шампанского. Гобийяр, Трибо, Локре-Лашо, Лопес Мартин, Рауль Колле, Блиард. На площади Болье они свернули на улицу Глис и поднялись на холм, миновали обнесенный стеной сад дома священника и вышли на мозаичную дорожку из полированного и неотшлифованного гранита, ведущую к задней части нефа. Боковая дверь аббатства была приоткрыта под круто скатной крышей каменного крыльца. Они прибыли к этому величайшему из святилищ Бога шампани раньше туристов, и войдя в темную прохладу церкви, они почувствовали себя покоренными ее тишиной, вынужденными ступать мягко и осторожно, общаться зрительным контактом и едва слышным шепотом.
  
  У Энцо было сильное ощущение déja vu . Солнечный свет падал через три высоких окна позади алтаря, точно так же, как и на веб-сайте. Полированная черная плита с надписью в память о Доме Периньоне лежала бок о бок с могилой дома Жана Руайе, последнего настоятеля монастыря, который умер в 1527 году, почти за двести лет до Дома Периньона. Энцо пробежал глазами по деревянным панелям, которыми была обшита каждая сторона передней половины нефа. Он предположил, что за ними можно каким-то образом спрятать тело или части тела. Но было бы нелегко снять и заменить куски обшивки, не оставив очевидных следов.
  
  ‘Посмотрите на это", - прошептал Раффин, и все трое собрались вокруг резного и позолоченного ларца, который стоял на мраморном столе сбоку от алтаря. В нем хранились останки святого Ниварда, архиепископа Реймсского, который основал аббатство в 650 году. Кости архиепископа были хорошо видны через два овальных иллюминатора, перевязанных старинной лентой. Его череп смотрел на них из тени. "Вы не думаете?.."
  
  Энцо покачал головой. ‘На костях Гайяра все еще была плоть, когда они их прятали. Они были бы довольно заметны за стеклом. И я думаю, кто-то мог заметить запах’.
  
  Раффин с отвращением сморщил нос и отвернулся. Он посмотрел вдоль нефа на органные трубы, поднимающиеся к потолку в дальнем конце. ‘Здесь нелегко спрятать где-нибудь куски тела", - сказал он.
  
  Энцо обнаружил, что неохотно соглашается. Он не был уверен, что ожидал найти. Он надеялся, что что-то очевидное напрашивается само собой, точно так же, как фонтан из ракушек в Тулузе. Но голые побеленные стены, строгие деревянные панели, статуи святых, картины с библейскими сценами и холодный каменный пол не возбуждали воображения. Он прошел в заднюю часть церкви и осмотрел мраморный мемориал погибшим в двух войнах. Энцо смотрел на имена погибших мужчин и задавался вопросом, имеют ли они какое-то значение. Но почему-то он чувствовал, что след просто остыл. Он оглянулся назад, вдоль церкви, на каменный алтарь с его колоннами, крестом и молящимися ангелами, и у него не было уверенности, что здесь есть что-то важное.
  
  Совершенно неожиданно церковь наполнилась внезапными, жуткими звуками сопрано, эхом отражающимися от древних каменных стен. Стереосистема с таймером, скрытые динамики. Эффект был почти леденящий, и Энцо почувствовал, как все волосы у него на затылке встали дыбом. Он также почувствовал, как депрессия опускается на него подобно облаку. Он поднял свои ожидания до уровня, из-за которого теперь было трудно смириться с неудачей. Но он понятия не имел, что ищет, или куда обратиться, когда не сможет этого найти.
  
  Шарлотта сидела на скамьях, все еще просматривая свои листовки. Она подняла глаза и обернулась, чтобы посмотреть, где Энцо. Ее голос смело возвысился над голосом хора сопрано. ‘Одной из подсказок была бутылка "Дом Периньон" 1990 года, верно?’ Энцо кивнул. "Ну, предположим, на самом деле они спрятали тело не здесь, в Отвильере, а в пещерах Мо &# 235;т и Шандон? Внизу Éперне, где хранится винтаж 1990 года.’
  
  Раффин повернулся к Энцо. ‘Это возможно, не так ли?’
  
  Энцо был менее уверен. Улики привели к Отвиллеру, а не É Перне. Но у него не было альтернативного предложения. Он пожал плечами. ‘Я полагаю’.
  
  
  III
  
  
  Кирпичные туннели с арочными крышами уводили в туман влажного воздуха, клубящийся вокруг электрических ламп. "Температура в пещерах остается постоянной круглый год", - говорила девушка. ‘Между десятью и двенадцатью градусами. Влажность постоянная - семьдесят пять-восемьдесят процентов’.
  
  Энцо почувствовал, как холод пробирает его до костей после жара утреннего солнца. Тысячи и тысячи темно-зеленых бутылок, лежащих на боку между рядами деревянных планок, выстроились вдоль стен, насколько он мог видеть. А-образные стеллажи, называемые pupitres, вмещали еще больше бутылок под углом, чтобы держать их горлышком вниз.
  
  "Опытные мастера по переливке каждый день понемногу переворачивают бутылки в "pupitres", - сказал гид. ‘Это делается для того, чтобы оставшийся осадок скапливался в шейках, которые затем быстро замораживаются. Осадок задерживается во льду, и когда бутылки снова открываются, естественное давление вытесняет лед и осадок вместе с ним. Именно тогда винодел завершает процесс. Перед тем, как бутылки будут окончательно закупорены и завинчены проволокой, в них добавляется небольшое количество изысканного ликера, состоящего из сахара и некоторых вин из запасов компании.’
  
  Официальная экскурсия по пещерам Мо ëт и Шандон показалась самым простым способом проверить предложение Шарлотты, и поэтому они присоединились к туристической группе из более чем двадцати человек и последовали за гидом по туннелям непосредственно под штаб-квартирой компании на авеню Шампань.
  
  Энцо узнал о шампанском то, чего раньше не знал. Что это смесь трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Что две из этих виноградин были красными, и их нужно было очень осторожно отжимать, чтобы цвет кожицы не передался соку. Что виноградные лозы Шампани были самыми северными во Франции, и их постоянно подрезали, чтобы обеспечить попадание солнца на виноград. Что меловая почва, которая так характерна для обесцвеченного, белого ландшафта, сохранила тепло солнца, а также дождь, который она выпускала постепенно, чтобы регулировать рост виноградных лоз.
  
  Теперь они остановились перед глубоким углублением в стене туннеля. Стеллажи с бутылками шампанского исчезли в мерцающей темноте за ними. Девушка продолжила свой механический комментарий. ‘Обратите внимание на табличку с шестизначным кодом, который указывает, какой год и марка шампанского хранятся здесь. Это секретные коды, известные только хозяину погреба. Они постоянно меняются по мере того, как шампанское проходит через процессы ферментации, ремюажа, доработки, дозировки и так далее.’
  
  Энцо перебил ее. ‘Значит, если бы вы знали, что это за коды, вы смогли бы определить, где хранилось шампанское любого данного года?’
  
  Гид, казалось, была раздражена тем, что ее прервали в хорошо отработанном потоке. ‘Теоретически. Но, как я только что сказал вам, коды меняются по мере продвижения вин’.
  
  ‘Что они делают все время?’ Спросила Шарлотта.
  
  "Пространство в пещерах на вес золота’, - сказала девушка. ‘Бутылки перемещаются дальше и, в конце концов, выходят, вытесняемые каждым новым урожаем’.
  
  Раффин сказал: ‘То есть, например, "Дом Периньон 1990" не хранился бы в том же месте, что и десять лет назад?’
  
  ‘Абсолютно нет. На самом деле, я не уверен, сколько бутылок этого конкретного урожая у нас осталось. Но даже если бы я знал коды мастера погреба десятилетней давности, я бы не знал, где найти код 1990 года сегодня.’
  
  Они вышли, моргая, на солнечный свет, пузырьки из трех бесплатных бокалов шампанского, которые они получили в конце экскурсии, все еще шипели у них на языках. Шарлотта виновато развела руками. ‘Извините. В то время это казалось хорошей идеей’. Части тела, спрятанные за бутылками Dom Perignon 1990 или среди них, были бы обнаружены много лет назад.
  
  Четырнадцать великолепных вилл, в каждой из которых находится один из престижных мезонов Шампани, поднимались на холм к началу проспекта. Через дорогу отель де Вилль стоял в собственном парке за высокой каменной стеной. Они перешли дорогу и углубились в парк, не зная, что делать дальше. Никто из них не озвучивал этого, но было ясно, что каждый из них был убежден, что их поездка оборачивается чем-то большим, чем погоней за несбыточным. Энцо уныло смотрел на маленькое голубое озеро, окруженное ивами. Он чувствовал личную ответственность за их неудачу. И все же у него не было сомнений в том, что подсказки безвозвратно привели его к Дому Периньон и Отвилье. Раффин лениво гонял камешки по поверхности озера, а Шарлотта поднялась по неровным ступеням к павильону, крыша которого поддерживалась кольцом колонн.
  
  ‘Мы должны вернуться", - сказал Энцо.
  
  Раффин повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Куда вернулся?’
  
  ‘Отвильеры. Должно быть, мы что-то упустили’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Ну, если бы я знал это, мы бы не пропустили это’. Энцо был зол на себя за то, что разозлился.
  
  Но Раффин только пожал плечами. ‘Как хочешь’. Он взглянул на часы. ‘Но мне скоро нужно будет возвращаться в Париж’.
  
  Энцо поднял глаза и увидел Шарлотту, наблюдающую за ними из-за колонн. Она склонила голову и одарила его самой бледной из улыбок. ‘Пойдем’.
  
  Они снова ехали в тишине по огромному пространству ржавеющих железнодорожных узлов на окраине города, брошенного подвижного состава, изуродованного вандалами и оставленного гнить. Воды Марны на дальнем берегу были густого химического зеленого цвета. В считанные минуты они были среди виноградных лоз, вокруг них возвышались холмы, жители Отвилье сидели среди деревьев и грелись на солнышке. Теперь было трудно припарковаться, и к тому времени, когда они вернулись в аббатство, оно было заполнено туристами, бродившими по проходам, камеры сверкали в полумраке.
  
  ‘Я собираюсь побродить по кладбищу", - сказала Шарлотта и направилась к маленькой калитке в кладбищенской стене.
  
  Энцо и Раффин снова прогуливались по аббатству, рассматривая те же вещи, на которые смотрели два часа назад. Ничего не изменилось. Ничто новое их не поразило. Энцо придвинул откидное сиденье под деревянную обшивку и сел, уныло оглядывая неф. Раффин остановился перед ним и понизил голос. ‘Мне не нравится, когда мне лгут’.
  
  Энцо пораженно посмотрел на него. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Ты и Шарлотта’.
  
  ‘Ради Бога, чувак!’ Повышенный голос Энцо повернул головы в их сторону. Он снова понизил его. "Я думал, между тобой и Шарлоттой все кончено’.
  
  Челюсть Раффина сжата. ‘Так и есть’.
  
  ‘Так в чем же проблема?’
  
  ‘Прошлой ночью я спросил тебя, было ли между вами что-нибудь...’
  
  ‘А я говорил тебе, что не было. Что было правдой. Потом.’ Энцо смущенно отвел взгляд. ‘Все меняется’.
  
  ‘Да, я так слышал’.
  
  Энцо задумался, имел ли он в виду, что Шарлотта рассказала ему. Или что он, в конце концов, слышал, как они занимались любовью прошлой ночью. ‘У тебя с этим проблемы?’
  
  Раффин очень долго пристально смотрел на него, а затем перевел взгляд на алтарь. ‘Нет’, - сказал он наконец.
  
  Церковная дверь со скрипом открылась снова, и свет залил плиты. Голос Шарлотты прорезал тишину. ‘Энцо...’ Они обернулись, чтобы увидеть ее в дверном проеме, и она нетерпеливо помахала им рукой. "Есть кое-что, на что вы должны посмотреть’.
  
  Они вышли из церкви и последовали за ней быстрыми шагами на кладбище, и она повела их по узкой тропинке между рядами могил к склепу, похожему на миниатюрный храм. Здание было выветрено и испещрено черными прожилками, а у его двери стоял печальный букет увядающих цветов. Самые ранние надписи были стерты временем и были почти нечитабельны. Но самое последнее было четким. Датированный октябрем 1999 года, он был посвящен памяти Хьюга д'Отвилье и его жены Симоны, которые погибли вместе 26 октября того же года в автомобильной аварии на дороге между Перне и Реймсом.
  
  Энцо уставился на это, не веря своим глазам. Хьюз д'Отвилье. Так что, возможно, улики вели не к месту, а к человеку.
  
  ‘Это очень старый семейный склеп", - сказала Шарлотта. Она опустилась на колени, чтобы прикоснуться к увядающим цветам. ‘Но все еще есть кто-то рядом, кому не все равно’.
  
  
  * * *
  
  
  В стене рядом с воротами в дом священника был вделан колокольчик. Табличка гласила: "Сон и трапеза". Энцо сделал, как было велено, и они услышали звон колокола где-то далеко за стеной. Он толкнул одну половинку белых ворот, и они открылись на заросшую дорожку между двумя лужайками, ведущую к небольшому дому, почти примыкающему к переднему концу нефа. Дверь открылась прежде, чем они подошли к ней, и дворняжкаé посмотрела на них с легким раздражением. ‘Чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Интересно, что вы можете рассказать нам о семейном склепе д'Отвилье на кладбище?’ - Спросил Энцо.
  
  Дворнягаé казался удивленным. Очевидно, это был не тот вопрос, который ему задавали очень часто. ‘Рассказывать нечего. Это фамильный склеп д'Отвилье. Они веками жили в замке д'Отвилье.’
  
  ‘Хьюз д'Отвилье погиб в автокатастрофе в 1999 году, это верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Были ли у него наследники?’
  
  ‘Его сын все еще живет в шâтео’.
  
  "Как его зовут?’ Спросил Раффин.
  
  ‘Старшего сына в семье звали Хьюз со времен рыцарей-тамплиеров, а возможно, и раньше’.
  
  ‘Значит, в "Шато" теперь живет Хьюз д'Отвилье?’ - Спросил Энцо.
  
  У дворняжкиé кончалось терпение. ‘Я думаю, это то, что я только что сказал’.
  
  ‘Как мы туда попадем?’ Спросила Шарлотта.
  
  
  IV
  
  
  Менее чем в трех километрах отсюда, в соседней долине, находился замок Отвилье, перестроенный в семнадцатом веке из остатков средневековой крепости. Странный гибрид французского загородного поместья и укрепленного замка тео, он стоял на крайней площади в конце длинной подъездной аллеи, обсаженной липами, и был окружен глубоким и широким рвом. За домом простирался ухоженный парк до линии деревьев, а в центре мощеного двора перед домом искрился и пенился фонтан. Лошади фыркали, сопели и топали в конюшнях вдоль западного крыла внутреннего двора. Группа рабочих фермерских построек ютилась вдоль восточного берега рва. Когда Энцо вырулил на подъездную дорожку, они увидели синие мигалки нескольких полицейских машин на дальней стороне каменного моста. Белая машина скорой помощи стояла во дворе, задним ходом к главному входу. Его задние двери были открыты. Группа людей стояла на ближней стороне моста, молча наблюдая за происходящим. Персонал из шато, работники фермы и пара жандармов. Все они обернулись на звук подъезжающего автомобиля.
  
  Энцо свернул с подъездной дорожки прямо перед мостом и припарковался под деревьями. Один из группы отделился и подошел, когда они вышли на траву. Ему было под шестьдесят или в начале семидесятых, с коротко подстриженными серебристыми волосами вокруг блестящей лысины. У него были манеры мастера своего дела, и он носил темный костюм с начищенными черными ботинками. ‘Могу ли я вам помочь?’
  
  ‘Что происходит?’ Спросила Шарлотта.
  
  ‘Произошло самоубийство, мадам’.
  
  ‘О, Боже мой. Кто?’
  
  ‘Боюсь, это был молодой Хьюз д'Отвилье’.
  
  ‘Самоубийство?’ Энцо с трудом мог в это поверить.
  
  ‘Да, месье. Он повесился в большом зале . Вы знали его?’
  
  Раффин быстро сказал: ‘Мы приехали из Парижа, чтобы увидеть его’.
  
  ‘О, понятно. Вы были друзьями? Возможно, вместе учились в ENA?’
  
  ‘Это верно’.
  
  Энцо восхищался тем, как легко Раффин мог лгать.
  
  ‘Тогда мне ужасно жаль, что я принес такие плохие новости’. Старик повернулся и посмотрел через ров в сторону шато. ‘Они просто убирают тело. Возможно, если вы потрудитесь подождать минут пятнадцать или около того, я смогу поговорить с вами тогда’.
  
  ‘Конечно", - сказал Раффин.
  
  ‘Почему бы вам не прогуляться по саду?’ Старик кивнул в сторону садов, очевидно, не желая пополнять ряды вуайеристов . Он вернулся к группе, а Энцо, Раффин и Шарлотта прошли вдоль рва до его юго-западного угла, где находились ворота, ведущие в лесопарковую зону. Коричневая курица и выводок цыплят с кудахтаньем унеслись прочь по лужайкам впереди них.
  
  Раффин повернулся к Энцо. ‘Интересно, что человек, чье имя вызвано в памяти предметами, найденными в Тулузе, должен был оказаться мертвым всего через три дня’.
  
  ‘Вы думаете, он имел какое-то отношение к убийству Жака Гайара?’ Спросила Шарлотта.
  
  Раффин поднял бровь. ‘Кто знает? Но если это так, то, возможно, он знал, что разоблачение неизбежно, и покончил с собой, чтобы избежать последствий. Что ты думаешь, Маклеод?’
  
  Но Энцо был не в восторге от мысли, что из-за его действий человек покончил с собой, даже если он был убийцей. ‘Я не знаю’. Он наполовину надеялся, что Хьюз д'Отвилье не имеет ко всему этому никакого отношения и что его смерть была просто странным, печальным совпадением. Он оглянулся вдоль рва на мост с каменной балюстрадой и четырьмя арками, поднимающимися из темной воды, и увидел, что машина скорой помощи уезжает. Когда он пересекал мост, зрители расступились, чтобы пропустить его. Энцо охватило странное чувство отчаяния. Казалось, что его расследование закончится здесь, со смертью человека, чье тело увозили прямо на его глазах. Буквально, тупик.
  
  Он засунул руки в карманы и пошел прочь по краю рва. Трехметровый обрыв был огражден низкой, поросшей мхом стеной. На каждом углу замка были построены остроконечные башенки, выходящие прямо в воду. В толстых каменных стенах были прорези для стрел, откуда защитники когда-то натягивали луки, чтобы отразить нападение. Слева от него среди ухоженных лужаек росли древние деревья, ведущие к лесу за ними. Садовник с тачкой ухаживал за цветами в рокарии, по-видимому, его не затронула деятельность в ch âteau . Группа шезлонгов стояла вокруг деревянного стола, мягко покачиваясь на горячем ветру. Энцо добрался до северо-западного угла рва, где земля круто поднималась, и сел на край подпорной стенки. В отличие от узорчатого кирпичного фасада перед ch âteau , его задняя часть была выполнена из серого бетона, сырость поднималась от стоячей воды, просачиваясь в самый фундамент.
  
  Когда Энцо оглянулся вдоль рва, он увидел приближающуюся Шарлотту. Раффин остался у ворот, облокотившись на кованое железо, наблюдая за происходящим во дворе. Энцо поднял глаза, когда Шарлотта остановилась перед ним, и ему пришлось прикрыть глаза от полуденного солнца. "Ты рассказала ему о нас?’
  
  Она сказала: "Нет никаких нас " . Я уже говорила тебе, что пока не готова к другим отношениям. У нас был секс, вот и все’.
  
  Энцо был уязвлен ее словами. Для него это было нечто большее, чем просто секс. Он отнял руку, прикрывающую лоб, и наклонился вперед на коленях, уставившись на траву. ‘Почему он так взбешен? Между вами все кончено, не так ли?’
  
  ‘О, да’. Она колебалась. ‘Но это была не его идея. У него проблемы с отпусканием, вот и все’. Она вздохнула, села на стену рядом с ним и лениво зашаркала теннисными туфлями по каменной плите, лежащей в траве. ‘Прости, Энцо. Просто сейчас это немного сложно. ’ И она на мгновение взяла его руку в свою и легонько сжала.
  
  Затем они сидели в тишине, и она провела носком туфли по контуру букв, вырезанных на каменной плите. Он наблюдал за ней невидящим взглядом, отвлеченный всеми эмоциональными противоречиями, которые она привнесла в его жизнь. Пока, совершенно неожиданно, буквы, по которым она водила пальцем ноги, казалось, не обрели внезапный четкий фокус, и он не понял, что только что обозначили эти крошечные движения. Он схватил ее за руку, пальцы глубоко впились в мягкую плоть выше локтя. Она встревоженно обернулась и увидела, что он пристально смотрит в землю перед ней. - Что это? - спросила я.
  
  ‘Utopique .’ Даже когда он прошептал это имя, он почувствовал, как по его спине и плечам побежали мурашки.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  Он кивнул в сторону плиты и отодвинул ее ногу своей. Он прочитал: "Этот камень был установлен в земле в 1978 году в память о нашем верном семейном ретривере Утопике, который погиб, спасая своего любимого восьмилетнего хозяина Хьюза, упавшего в ров. Утопик прыгнул за ним в воду, не давая ему утонуть, пока его не смогли спасти. К сожалению, Утопик утонул до того, как его тоже смогли спасти. Мы будем вечно благодарны за его жертву .’
  
  Энцо уставился на слова, которые он только что прочитал вслух. Слова, которые теперь плыли у него перед глазами. Утопик был собакой Хьюга д'Отвилье! Наконец-то жетон и берцовая кость обрели смысл. ‘Это должно быть под этим камнем’. Он встал.
  
  ‘Что имеет?’
  
  ‘Следующее произведение Жака Гайяра. Вероятно, еще один сундук. И, вероятно, больше улик’. Он посмотрел на Шарлотту, глаза которой сияли от нового предвкушения, и увидел, что она побледнела.
  
  ‘Прямо здесь? У нас под ногами?’
  
  ‘Так и должно быть’. Энцо огляделся, раздумывая, что ему делать, и увидел Раффина, идущего к ним. Позади него он увидел садовника, катящего свою тележку вниз с холма. Энцо кричал и махал рукой, и садовник остановился и обернулся посмотреть. Раффин оглянулся на садовника, а затем снова на Энцо.
  
  ‘Что происходит?’
  
  Энцо сказал: ‘Прочти надпись на каменной плите’. И он снова крикнул садовнику и помахал ему рукой.
  
  ‘Господи!’ Раффин оторвал взгляд от плиты. ‘Ты думаешь, это здесь, под землей?"
  
  "Что ты думаешь?’
  
  ‘Я думаю, что у нас чертовски хорошие шансы на это’.
  
  Садовник оставил свою тачку и побрел через нее. Это был мужчина лет шестидесяти, потрепанный жизнью, проведенной на открытом воздухе. На нем были синие рабочие брюки поверх грязного белого жилета, его плоская кепка была сдвинута на затылок, на лбу выступили капельки пота. Он подозрительно посмотрел на них, на каждого по очереди, затем устремил на Энцо мутно-голубые глаза. ‘Могу я вам чем-нибудь помочь, месье?’
  
  ‘Мы думаем, что под этим камнем может быть что-то похоронено’. Даже когда слова слетели с его губ, Энцо подумал, как нелепо они звучат.
  
  Садовник посмотрел на плиту и медленно покачал головой. ‘Под ней ничего, кроме земли, месье’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Потому что я сам положил его туда. Месье Хьюз-старший приказал выгравировать его и попросил меня закопать в землю’.
  
  ‘Но после этого", - сказал Раффин. ‘Кто-то мог поднять его и что-то спрятать под ним’.
  
  Садовник посмотрел на них как на сумасшедших. ‘Зачем кому-то понадобилось это делать, месье?’
  
  ‘И все же это было бы возможно?’ Спросил Энцо.
  
  Старик пожал плечами. ‘Конечно. Но я бы знал об этом’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Потому что я провел здесь свою жизнь, месье. Каждый божий день. Я ухаживал за этими садами почти сорок лет, как и мой отец до меня. Я знаю каждую травинку. Вы не могли бы поднять эту плиту и положить ее снова без моего ведома.’
  
  Энцо не хотел ему верить. Это должно было быть то самое место. ‘Ты помнишь, как юный Хьюз упал в ров?’
  
  ‘Это я вытащил его оттуда’.
  
  ‘А утопические?’
  
  ‘Мертв к тому времени, как я добрался до него’.
  
  ‘Я полагаю, собака зарыта под камнем?’ Сказал Раффин.
  
  ‘Нет, месье. Камень был установлен только в память об этом событии и для обозначения места. Утопик был похоронен в том же месте, где семья веками хоронила своих собак’. Он указал на линию деревьев. - Вон там, в лесу, откуда открывается вид на шâтео. Их там похоронены десятки, у каждого свое надгробие. Можно сказать, что-то вроде собачьего кладбища.’
  
  Энцо подумал о берцовой кости собаки, найденной в Тулузе, и они с Раффином обменялись взглядами. Невысказанное единение в одной общей мысли. ‘Ты можешь нам показать?’
  
  Старый садовник вздохнул. ‘Полагаю, я мог бы’.
  
  Когда они поднимались на холм, Шарлотта сказала ему: "Ты знаешь, что произошло в шâтео?’
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Неужели вас не волнует, что происходит?’
  
  ‘Меня ничего не касается в семье, мадемуазель. У меня никогда не было времени на аристократию’.
  
  ‘Они платят вам зарплату", - сказал Раффин.
  
  И я забочусь об их имуществе. Это не значит, что они должны мне нравиться. Я спас жизнь тому маленькому мальчику, но им было приятнее отдать должное собаке. А теперь он покончил с собой. Скатертью дорога, говорю я.’
  
  Когда они достигли линии деревьев, скошенная трава уступила место длинному, спутанному подлеску. Молодые саженцы росли на всех открытых пространствах, пытаясь вернуть землю, отнятую человеком у природы. Садовник провел их сквозь деревья к поляне, ограниченной остатками сухой каменной стены и поваленными воротами. Древние надгробия торчали под странными углами из высокой сухой травы. В этом скрытом месте захоронения царила печальная атмосфера заброшенности.
  
  ‘ Значит, вы не ухаживаете за кладбищем? - Спросил Раффин.
  
  ‘Я никогда сюда не прихожу. Это не мое дело’.
  
  ‘Значит, кто-то мог что-то здесь закопать, а вы бы не знали’.
  
  ‘Единственное, что здесь хоронят, это мертвых собак, месье’.
  
  Они нашли могилу Утопика на дальней стороне участка. На надгробии было написано просто: Утопик 1971-78 . Это место казалось таким же нетронутым, как и все остальные могилы, но так будет и через десять лет. Раффин повернулся к садовнику. ‘Нам понадобится пара лопат’.
  
  Старик недоверчиво посмотрел на него. ‘Зачем?’
  
  Раффин открыл бумажник и достал две банкноты по пятьдесят евро. Он сложил их и протянул садовнику. ‘Ты никогда сюда не поднимаешься. Тебе не нужно знать’.
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы вернуться с двумя крепкими лопатами. Достаточно скромная просьба в обмен на сто евро. Но, тем не менее, он был полон решимости остаться и посмотреть. Возможно, у него не было преданности семье, но его любопытство было возбуждено.
  
  Энцо отбросил свою куртку и сумку в сторону и начал копать как одержимый. Раффин аккуратно положил свою куртку на остатки стены и аккуратно закатал рукава рубашки. Он осторожно ставил ноги на землю, стараясь не запачкать обувь, и присоединился к ним. Через несколько минут оба мужчины обильно вспотели, и, несмотря на все его предосторожности, ботинки Раффина быстро покрылись сухой меловой пылью. Его рубашка, мокрая от пота, прилипла к спине.
  
  Примерно на глубине фута они начали обнаруживать кости. Не скелет, а отдельные кости, как будто, возможно, их уже однажды выкапывали и бросали обратно, когда яма снова наполнялась. Они собрали их в небольшую кучку с одной стороны.
  
  Шарлотта прислонилась к стене и молча наблюдала за ними, ее темные глаза были глубоко задумчивы. Что бы ни было у нее на уме, она держала свое мнение при себе, тревожно покусывая нижнюю губу по мере того, как дырочка становилась глубже.
  
  Сквозь деревья они могли видеть голубые огни, вспыхивающие внизу на château . Хотя тело было убрано почти полчаса назад, жандармы все еще были там. Снимают показания, возможно, ожидая, что офицеры из научной полиции подтвердят, что это было, в конце концов, просто самоубийство.
  
  Энцо ударился обо что-то твердое. Металл о металл. Оба мужчины прекратили копать, и Энцо сказал Раффину отойти. Журналист отошел от открытой могилы, его аккуратно уложенные волосы упали на лицо, теперь измазанное грязью. Садовник шагнул вперед, чтобы рассмотреть поближе, когда Энцо начал более тщательно счищать землю с крышки видавшего виды жестяного сундука военного зеленого цвета. Он был таким же, как другие. Когда, наконец, он удалил всю грязь вокруг защелок, он вышел из ямы, чтобы достать из сумки пару латексных перчаток. Он надел их и снова склонился над сундуком. Осторожно расстегнул защелки и открыл крышку. Ржавые петли громко запротестовали. Его приветствовал затхлый, влажный запах, и он с отвращением отшатнулся. ‘Господи...’ Остальные столпились вокруг, чтобы посмотреть. Скелетные останки двух ног были загнуты назад в колене и свободно перевязаны пластиковым шпагатом. Кости были желтыми и покрытыми пятнами, но неповрежденными, каждая крошечная плюсна на ступнях сохранилась нетронутой.
  
  Энцо услышал, как Шарлотта ахнула. И садовник сказал: "Что, черт возьми, это такое?’
  
  ‘Это мужские ноги", - сказал Энцо. Но они были не одни в багажнике. Как и раньше, там было еще пять предметов. Не поднимая глаз, он сказал Раффину: "Достань мою цифровую камеру из сумки, Роджер’. Журналист достал камеру и передал ее Энцо. Энцо сказал: ‘Мы должны быть очень осторожны. Не хотим, чтобы кто-нибудь обвинил нас в искажении улик’.
  
  Один за другим он доставал предметы, чтобы разложить их поодиночке на крышке багажника и сфотографировать их. Там была брошь в форме саламандры, усыпанная драгоценными и полудрагоценными камнями. Большой золотой кулон, выполненный в виде львиной головы. Флаг на лацкане с тремя вертикальными полосами разного цвета — зеленой со стороны подъема, желтой и красной — с маленькой зеленой пятиконечной звездой в центре желтой полосы. Точная копия трофея, похожего на спортивный кубок, с крышкой и двумя большими ручками в форме ушей. На нем была выгравирована дата 1996. Последним предметом было нечто, похожее на судейский свисток, прикрепленный к шейному шнуру. На металлической обшивке были нацарапаны три едва различимые цифры, разделенные наклонной чертой: 19/3 .
  
  Энцо положил каждую вещь в сундук туда, где она лежала, и посмотрел на лица вокруг. "Нам придется рассказать жандармам’.
  
  
  V
  
  
  Старый слуга, который первым приветствовал их по прибытии, шел с ними сейчас от дома по неровной брусчатке внутреннего двора. Он казался старше, чем всего три часа назад. Как будто одной смерти было недостаточно! Он служил семье более сорока лет, сказал он им. Он знал три поколения д'Отвильеров. И теперь их не стало. Он пережил их всех, и продолжить род придется двоюродному брату Хьюза.
  
  ‘Он был очень ярким молодым человеком", - сказал он о Хьюзе. ‘На самом деле, слишком ярким. Говорят, звезда, которая горит вдвое ярче, горит вдвое дольше. Но его свет погас, когда умерли его родители. Видите ли, он был единственным ребенком. И его единственным смыслом жизни, казалось, было заслужить одобрение своих родителей. Он делал все, чтобы угодить им. Это разбило его сердце, когда его отправили в военную лику в Париже, в Пританцовскую военную школу Флориды. Он был одаренным ребенком, и этот дар требовал воспитания. Я думаю, он понимал, что для полной реализации своего потенциала ему нужно было поехать в Париж. Но, вероятно, это была достаточная причина, чтобы порадовать его родителей. И все же ему было тяжело находиться вдали от них.’
  
  Они пересекли мост и повернули на запад, миновав пару жандармов и несколько полицейских машин без опознавательных знаков, и пошли вдоль рва к воротам.
  
  ‘Конечно, вы знаете, что его ждала блестящая карьера в Государственном совете’.
  
  Энцо чувствовал себя виноватым за то, что они продолжали притворяться, что знакомы с молодыми Хьюгами.
  
  ‘Но когда до него дошла весть о гибели его родителей в той ужасной автокатастрофе, он просто выкупил себя и вернулся сюда, чтобы скорбеть. Семь лет одиночества’. Старик покачал головой. ‘Его не интересовала компания или путешествия. Время от времени он совершал поездки в Париж для решения юридических и финансовых вопросов. Но большую часть времени он проводил, запершись в библиотеке, за чтением. Бесконечно читал. Или гулял по поместью. Холодными зимними днями он часами отсутствовал, бродя по холмам. Даже не держал собаку. Не завел бы ее после ... ну, вы понимаете. Сказал, что ни одна собака не смогла бы служить ему так хорошо, как Утопик.’
  
  Когда они подошли к воротам, Энцо увидел ленту с места преступления, трепещущую на ветру вдоль линии деревьев, и голубую и розовую полосу, где в ожидании стояла группа жандармов. Именно тогда они впервые услышали отдаленный гул вертолета, жужжание винтов, разгоняющих теплый воздух, когда он снижал высоту над виноградниками в конце своего короткого перелета из Парижа.
  
  Старик пристально смотрел в чистое небо, пытаясь впервые увидеть его. Когда, наконец, он увидел его, он казался разочарованным и отвернулся. Энцо шел с ним, а Раффин и Шарлотта следовали за ним. Он брел вдоль края рва, мрачно вглядываясь в его неподвижность. ‘Ты понятия не имеешь, почему он это сделал?’ - Спросил Энцо.
  
  ‘Почему он покончил с собой?’ Старик покачал головой. ‘Никаких. Если бы он собирался сделать что-то подобное, я бы подумал, что это произошло после смерти его родителей’. Он поднял руки, затем позволил им снова упасть по бокам, как бы сигнализируя о тщетности попыток понять, что побуждало людей делать то, что они делали.
  
  ‘ У него в последнее время была депрессия? - Спросила Шарлотта.
  
  ‘Он был очень меланхоличным молодым человеком. Ему было всего тридцать шесть. Но, конечно, вы это знаете. Вряд ли он был достаточно взрослым, чтобы нести на своих плечах тяжесть мира. Но он всегда казался таким". Старый слуга семьи остановился, чтобы вспомнить, и Энцо подумал, что он, должно быть, знал Хьюза от колыбели до гроба. ‘Не в депрессии, как таковой", - внезапно сказал старик. Он поискал подходящее слово. ‘ Взволнованный. Да, я бы сказал, что он был взволнован в последние дни. Провел в постели больше времени, чем обычно. Не ел как следует. Слишком много пил. Но потом это стало чем-то вроде привычки.’
  
  Отдаленный гул вертолета превратился в рев, и они обернулись посмотреть, как он спикировал вниз, резко замедляясь, а затем мягко сел на траву. Его ближняя боковая дверь распахнулась, и Джадж Лелонг выбрался наружу в сопровождении офицера Национальной полиции в форме. За ним последовал третий офицер в штатском. Судья заметил Энцо. Он пригнулся и поспешил выбраться из-под винтов, прежде чем выпрямиться и провести рукой по взъерошенным волосам. Его костюм помялся во время полета, и он попытался вернуть немного стиля в его перекошенные линии. Он целеустремленно шагал к Энцо и остальным, его приспешники трусили за ним, как хорошо обученные собаки. Позади него пилот вертолета выключил двигатели, и лопасти замедлились с нисходящим воем. Энцо знал, что судья им не будет доволен.
  
  Джадж Лелонг остановился перед Энцо и закурил сигару, выпуская дым в жаркий послеполуденный воздух. ‘Вы настойчивый человек’.
  
  ‘Так мне говорили’.
  
  "Вам сказали, - сказал судья, - чтобы вы держали свои липкие пальчики подальше от горшочка с медом. Но вы просто не смогли устоять, не так ли?’
  
  ‘Насколько я знаю, мы не живем в полицейском государстве. Пока.’
  
  Судья наградил его долгим взглядом, полным испепеляющего презрения. ‘Вы любитель, Маклеод. И я думаю, что Гвардия Наук совершенно ясно дала понять, что вы должны предоставить дело профессионалам’.
  
  ‘Если бы мы ждали, пока профессионалы добьются результата, мы бы все получали свои пенсии", - сказал Раффин.
  
  Джадж Лелонг медленно повернул голову, чтобы охватить Раффина взглядом. ‘А кто вы такой?’
  
  ‘Роджер Раффин’. Раффин приветливо улыбнулся и протянул руку.
  
  Если Лелонг и увидел это, то предпочел проигнорировать. ‘Ах, да. Журналист’. Он выплюнул слово "журналист" так, словно у него был горький привкус.
  
  ‘Это верно. Я слежу за расследованием Энцо Маклеода. Он только что обнаружил, что, безусловно, является частью останков Жака Гайара. И когда завтра эта история появится в свободной продаже, я думаю, что именно вы, люди, будете выглядеть дилетантами.’ Он вытащил из кармана маленькую записную книжку и вытащил ручку из ее корешка. ‘Есть какие-нибудь комментарии?’
  
  Комментарий Джуга Лелонга содержался во взгляде, которым он обратил внимание на журналиста. И если бы его взгляд был словами, они были бы непечатными.
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Улица Кожевенных заводов, расположенная в тринадцатом округе, находилась в самом сердце того, что когда-то было самым бедным кварталом Парижа. Кожевенные заводы, переполнявшие узкие улочки и наполнявшие воздух ядовитыми запахами, мыли свою кожу в реке Биèвре, загрязняя воду, которая питала мельницы по ее берегам. И когда Жан Гобелен открыл свою фабрику по производству гобеленов в пятнадцатом веке, его новые технологии с использованием алых красок превратили реку в кроваво-красную. Именно здесь, в офисах и на складе бывшего торговца углем, Шарлотта решила обустроить свой дом и консультационные кабинеты.
  
  ‘Мне говорили, ’ сказала она, ‘ что в старые времена, в лунную летнюю ночь, улицы выглядели так, как будто их покрывал снег. Все было покрыто слоем мелкой белой пыли от обработки кожи. Я думаю, люди, должно быть, вдыхали эту дрянь каждый день. Неудивительно, что продолжительность жизни была низкой.’
  
  Энцо выглянул из открытого кухонного окна на улицу внизу. Большинство зданий были коммерческими, их занимали офисы и оптовые поставщики. Окна первого этажа "Шарлотт Плейс" были зарешечены, дверь заперта на решетку и висячий замок. Тяжелая, выдвигающаяся металлическая дверь охраняла вход в складское помещение на первом этаже старого склада.
  
  Энцо повернулся, чтобы посмотреть, как она готовит еду на рабочей поверхности. Это была светлая, современная кухня с большим, выкрашенным в синий цвет столом у окна. ‘Что, черт возьми, заставило вас обосноваться здесь?’
  
  Она улыбнулась. ‘Чтобы я не столкнулась ни с кем из своих клиентов на улице, когда пойду за покупками’. Она вернулась к нарезке овощей. ‘Я внесла несколько изменений в заведение. Почему бы вам не осмотреться вокруг?’
  
  Они вошли через комнату ожидания внизу и поднялись по узкой лестнице в жилую зону первого этажа. Еще три ступеньки вели из кухни в огромную, раскинувшуюся гостиную за раздвижной японской дверью-ширмой. Венецианские жалюзи рассеивали свет из окон, которые тянулись вдоль передней стены от пола до потолка. Надстройка из металлических поперечных опор поддерживала крутую крышу. Кирпичные стены были выкрашены в белый цвет. На длинном столе, придвинутом к окнам, мерцали компьютерные экраны и мониторы. За ними два низких дивана определяли жилое пространство, разделенное полками, уставленными файлами и книгами.
  
  Раффин сидел за одним из компьютеров, ища в Интернете справочную информацию о Хьюге д'Отвилье. Они вернулись в Париж ранним вечером, и Раффин указал Энцо его место для парковки на подземной автостоянке в подвале жилого дома на улице Сен-Жак, недалеко от Люксембургского сада. Его собственная машина была в ремонте. Затем они сели на m étro до Гласирера — одна остановка от Корвизара и две от площади Италии, названия, которое, казалось, преследовало Энцо, — и дошли пешком до улицы Кожевенных заводов.
  
  Энцо спустился еще на три ступеньки, ведущие к металлической галерее, выходящей на складское помещение старого склада. Большие внутренние окна, выходящие в спальню прямо напротив, заставили Энцо почувствовать себя подглядывающим. Он мог видеть бледно-сиреневые простыни, откинутые с большой кровати, сброшенную одежду, развешанную на стуле. Он предположил, что это спальня Шарлотты.
  
  Поздний вечерний солнечный свет струился сквозь скатную стеклянную крышу над второй галереей, и когда Энцо посмотрел вниз, в колодец пространства внизу, он увидел, что оно превратилось в внутренний сад, заполненный растениями в горшках и посыпанными гравием дорожками. Постоянное журчание небольшого фонтана наполняло все пространство своим нежным ритмом. Мягкая садовая мебель стояла вокруг низкого столика из тикового дерева в центре сада. Это был необыкновенный оазис в центре города.
  
  ‘Здесь я беру интервью у своих клиентов’. Голос Шарлотты напугал его, и, обернувшись, он увидел ее рядом с собой. Она облокотилась на перила. "Хороший фэн-шуй . Это расслабляет их. Это расслабляет меня. Это само по себе почти терапия’. Она указала на видеокамеры, установленные на металлических стойках, которые пересекали пространство над головой. ‘Я довольно часто записываю свои сеансы, чтобы потом воспроизвести их’. Она кивнула в сторону мониторов, рядом с которыми Раффин все еще работал за компьютером. ‘Это значит, что мне никогда не придется делать заметки’. Она сделала паузу. "Где ты остановишься сегодня вечером?" В студии?’
  
  ‘Возможно’.
  
  Она немного понизила голос. ‘У меня здесь есть свободная комната’. И Энцо подумал, что, как бы сильно его ни привлекала Шарлотта, он ненавидел эту уловку.
  
  "Вам лучше подойти и взглянуть на это", - бросил Раффин через плечо, как будто услышал ее, и они вернулись в séjour. Энцо придвинул стул рядом с собой. ‘Большая часть информации о д'Отсвилье довольно хорошо похоронена. В отличие от Utopique. Но я начинаю получать представление о нем ’. Он с энтузиазмом потер руки и начал просматривать сайты, которые он уже посетил. "Мы знали от старого слуги в шато, что он поступил в Пританцовское военное училище здесь, в Париже. Очевидно, это было сделано для того, чтобы подготовить его к конкурсному экзамену, который вы должны сдать, чтобы поступить в É Политехнический институт Коула.’ Он взглянул на Энцо и, должно быть, понял, что тупому иностранцу требуется объяснение. "Это grande école, который готовит лучших инженеров, необходимых для государственного управления. Кажется, он стал лучшим в своем году в lyc ée и выиграл конкурс G én & # 233;ral по математике.’
  
  Он открыл другой сайт. ‘Конечно, у него не было трудностей с поступлением в Политехнический институт. Впоследствии он стал одним из лучших студентов своего курса, и по окончании учебы был отобран в Горный корпус, что в значительной степени является отличием инженерного корпуса от других.’
  
  Он водил пальцем по экрану, пока не нашел то, что искал. ‘Но он отказался от этого, чтобы пойти по стопам довольно известного предшественника, Валери Жискар д'Эстена. Очевидно, что если вы достаточно умны, чтобы вам предложили место в Горном корпусе, вы достаточно умны, чтобы получить прямой доступ к ENA. Что он и сделал.’ Он обратил глаза, наполненные светом, к Энцо и Шарлотте.
  
  ‘Итак, вот в чем дело. Каждый период обучения в ENA называется повышением. Каждой акции присваивается название ее участниками, которые выбирают его во время двухнедельного совместного отдыха в Вогезах. В случае д'Отвиллера его повышение по службе было названо в честь Виктора Шелчера, который в девятнадцатом веке был борцом против рабства и колониальной несправедливости. Продвижение Шелчера по службе продолжалось с 1994 по 1996 год — в тот же период, когда Гайяр преподавал в ENA ’. Он торжествующе просиял. ‘Значит, Хьюз д'Отвилье, должно быть, был одним из его учеников’.
  
  Энцо глубоко и ровно вздохнул. Прямая связь между Хьюгом д'Отсвилье и Гайяром. Означало ли это, что д'Отсвилье был одним из его убийц? Энцо неохотно совершал этот прыжок. Но это было, по крайней мере, отправной точкой в поисках мотива.
  
  ‘Подожди минутку’. Шарлотта присела на край стола и посмотрела на Энцо. ‘Имя Хьюга д'Отвилье появилось в процессе расшифровки улик, которые вы нашли в Тулузе, не так ли?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Так не было ли имени, связанного с первым набором улик? Те, что были найдены на площади Италии?’
  
  ‘Филипп Рокес", - сказал Энцо. "Но это была всего лишь зацепка, которая привела нас к больнице Сен-Жак’.
  
  ‘Вы уверены в этом? Хьюг д'Отвилье, которого вы первоначально раскопали, был одним из основателей ордена тамплиеров, не так ли?" Не Хьюги д'Отвилье, которые учились в ЭНА.’
  
  До Энцо начал доходить смысл того, что она говорила.
  
  ‘Она права", - сказал Раффин. ‘Возможно, улики приведут нас не только к следующей части тела, но и к одному из убийц’. Он набрал Philippe Roques в своей поисковой системе и нажал клавишу возврата. ‘Посмотрим, что появится’.
  
  Там было почти пятьсот ссылок на сайты с упоминанием имени Филиппа Рокеса.
  
  "Merde ! Раффин начал просматривать их. Там был финансовый эксперт, профессор киноведения из Нью-Йорка, эксперт по скачиванию музыки из Интернета. Среди них был Филипп Рок, о котором они уже знали, получатель Ордена свободы, и Филипп Рок, который возглавлял инспекцию G én érale de l'Administration Министерства внутренних дел. Курсор Раффина на мгновение завис над фамилией, и он слегка наклонил голову, глядя куда-то вдаль. Затем он щелкнул по имени, и появилась биография. Раффин быстро просмотрел его, а затем хлопнул ладонью по столу. ‘Я так и знал!’ И он прочитал: ‘Филипп Рокес, пятидесяти двух лет, продвинулся по служебной лестнице в IGA, прежде чем в 1994 году воспользовался одной из нескольких внутренних возможностей продвижения по службе, ежегодно предлагаемых Национальной администрацией Коула’. Он обратил сияющие глаза на свою бывшую возлюбленную. ‘Ты в точку попала, Шарлотта. Рокес работал в ENA в то же время, что и д'Отвилье. Часть продвижения Schoelcher. Еще один из учеников Гайяра.’
  
  
  * * *
  
  
  Они ели в тишине на кухне, каждый погруженный в свои личные мысли. Шарлотта приготовила салат из копченого лосося, и они запили его прохладным, хрустящим Шабли. Бежевый короткошерстный кот с огромной головой и огромными зелеными глазами с завистью наблюдал за ними с подоконника. Он был похож на инопланетянина или что-то, найденное археологами из гробницы фараона. Шарлотта называла его Зик, и когда она позволяла ему, он запрыгивал ей на плечи и обвивался вокруг шеи. Наконец Шарлотта нарушила молчание. ‘Как ты думаешь, сколько существует убийц?’
  
  ‘Вероятно, их столько же, сколько частей тела", - сказал Энцо.
  
  ‘И сколько частей тела?’
  
  ‘Ну, мы уже нашли голову, руки и ноги. Вы должны понимать, что от него осталось не так уж много’.
  
  Разговор о частях тела не помешал Раффину съесть салат. ‘Это очень вкусно’. Он отправил в рот последнюю порцию копченого лосося и рокфора. Затем он намазал хлебом оставшуюся заправку, прополоскал небо остатками шабли и вытер губы салфеткой. ‘Мне нужно сделать несколько телефонных звонков’. Он указал на лестницу, ведущую к рабочему месту. ‘Все в порядке?’
  
  ‘Конечно", - сказала Шарлотта.
  
  Энцо все еще был погружен в свои мысли. ‘Я этого не понимаю. Почему? Я имею в виду, для кого они оставили эти улики? И почему они выдают себя, одну за другой?" В какую игру они играли?’
  
  ‘Ну, может быть, именно так все и было", - сказала Шарлотта. ‘Какая-то игра. Но, может быть, они думали, что будут единственными, кто в нее сыграет’.
  
  Энцо посмотрел на нее. ‘Ты изучала психологию преступления. Что заставляет людей убивать?’
  
  Шарлотта покачала головой. ‘Вот так? Понятия не имею. Существуют различные теории о том, что заставляет людей совершать преступления. Существуют так называемые социальные причины - окружающая среда, давление со стороны сверстников. Существуют ситуационные причины. Возможно, стрессовые обстоятельства. Люди ломаются под воздействием стресса. Затем есть те, кто совершает преступления импульсивно, обычно на сексуальной почве. Или навязчиво, как часть расстройства характера или одержимости фантазиями. Она отпила вина. ‘Все они довольно предсказуемы. Однако мне больше всего нравится теория кататимического поведения Фредрика Вертхэма.’
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Вертхэм описывает кататимию как стремление довести идею до насильственного акта. Человек придает насилию символическое значение, и его мышление приобретает бредовый характер, который часто характеризуется жесткостью и непоследовательностью. Затем возникает какая-то ситуация, создающая чрезвычайное эмоциональное напряжение и приводящая к кризису насилия. Когда все заканчивается, человек возвращается к внешне нормальной жизни, и напряжение, по-видимому, исчезло.’
  
  ‘Считаете ли вы, что кататимия могла сыграть какую-то роль в убийстве Гайяра?’
  
  Шарлотта улыбнулась. ‘Ну, мы все испытываем стресс, когда сдаем экзамены. Но обычно мы не убиваем своих учителей. И было бы трудно представить группу людей, страдающих кататимией в одно и то же время.’
  
  Раффин появился в дверях на верхней площадке лестницы и помахал перед ними листом бумаги. ‘У меня есть адрес Филиппа Рокеса. Почему бы нам не пойти и не спросить его?’
  
  
  II
  
  
  Было почти половина одиннадцатого, когда такси высадило их у дома Рокеса. Последний дневной свет был почти смыт с неба, и даже сквозь световое загрязнение города можно было разглядеть первые слабые звезды, появляющиеся в своем ночном облике. Квартира находилась на третьем этаже элитного дома на бульваре Сюше, на окраине Булонского леса, недалеко от Ипподрома. Шарлотта решила не ехать с ними.
  
  У высоких ворот Раффин позвонил консьержу, и через несколько минут пожилая дама подозрительно уставилась на них через кованое железо.
  
  ‘Извините за беспокойство, мадам", - сказал Раффин, включая обаяние. Он показал свой пропуск для прессы. ‘Меня зовут Раффин. Я из корпуса прессы в Матиньоне. Мы здесь для брифинга с месье Рокесом. Он ожидает меня, но, боюсь, я не указал свой входной код.’
  
  Она скептически подняла бровь, и было ясно, что она ему не поверила. Но, тем не менее, она вздохнула и открыла калитку. ‘Всегда одно и то же", - сказала она. ‘Молодые люди, старики ....’ Она взглянула на Энцо. ‘Все со своими историями. Вы, люди, должно быть, думаете, что я поднялась вверх по Сене в пузыре’.
  
  Энцо и Раффин обменялись озадаченными взглядами. О чем, черт возьми, она говорила?
  
  ‘Следуйте за мной", - сказала она, и они сделали, как им было сказано. Она провела их по ярко освещенному коридору в широкий, мощеный двор, окруженный экстравагантными садами. Ее квартира находилась на первом этаже, примыкая к мраморному вестибюлю с лифтом и покрытой ковром лестницей. ‘Подождите здесь. Я позвоню ему’. Она вошла в свою квартиру и оставила дверь открытой.
  
  ‘Что мы ей скажем, когда Рокес скажет, что не знает нас?’ Прошептал Энцо.
  
  Но Раффин был невозмутим. ‘Я что-нибудь придумаю’.
  
  Они долго ждали, прежде чем консьерж вернулся, скептицизм сменился испугом. ‘Я этого не понимаю. Я видел, как он входил. И я знаю, что он никуда не выходил.’
  
  ‘Никто не отвечает?’ Спросил Раффин. Она покачала головой. ‘Тогда он, должно быть, выскользнул, когда ты не смотрела’.
  
  ‘ Нет. ’ Она выразительно погрозила пальцем. ‘ Если бы он снова вышел, я бы его увидела. ’ Она кивнула в сторону зарешеченного окна, выходящего в маленькую гостиную. Экран телевизора мерцал синим в темноте. ‘Я всегда слышу шум лифта. Кроме того, юный Люк весь день никуда не выходил’. Она явно была в растерянности, не зная, что делать, и более чем немного встревожена. ‘Ты пойдешь со мной?’
  
  ‘Конечно, мадам’.
  
  Они втроем поднялись на лифте на третий этаж и ступили на ковер с толстым ворсом. Стены лестничной площадки были выкрашены в насыщенный кремовый цвет поверх полированных панелей красного дерева. В противоположных углах коридора были двери в две квартиры. Табличка с именем Рокеса была на левой двери.
  
  Консьерж пошла звонить в дверь и внезапно остановилась, отшатнувшись, как от удара электрическим током. ‘Открыто’, - сказала она. И Энцо двинулся вперед, чтобы увидеть, что дверь была слегка приоткрыта, как будто кто-то уходил в слишком большой спешке, чтобы закрыть ее должным образом. Он широко распахнул ее. Квартира за ней была погружена во тьму.
  
  ‘ Алло? ’ позвал он в пустоту. Казалось, она поглотила его голос и ничего не дала взамен. ‘ Алло! ’ позвал он снова, только громче. По-прежнему ничего. Но теперь он уловил запах, который показался ему смутно знакомым. Духи или лосьон после бритья. По какой-то причине это напугало его, и он начал чувствовать себя явно неловко.
  
  ‘Здесь должен быть свет", - сказал Раффин, и Энцо наклонился, чтобы нащупать выключатель на стене. Он нашел его и щелкнул выключателем. Ничего не произошло.
  
  "Должно быть, взорвался разъединитель", - сказал консьерж. ‘Я схожу за своим фонариком. Подождите здесь’. И она, казалось, испытала облегчение, найдя предлог уйти.
  
  Они стояли на лестничной площадке, прислушиваясь к вою лифта, спускающегося на первый этаж. А затем наступила нервирующая тишина. Энцо и Раффин обменялись тревожными взглядами. Наконец, Энцо сказал: ‘Я иду туда’.
  
  Раффин храбро кивнул. ‘Я прямо за тобой’.
  
  Коридор был длинным и узким и выходил за пределы досягаемости света с лестничной площадки. Слева и справа были двери. Энцо осторожно шагнул вперед, толкая дверь с правой стороны от себя. Луч света проникал через окно и ложился на прохладные плитки пола в ванной. Дальше дверь налево открывалась в спальню. Здесь было больше света от уличных фонарей на бульваре. Кровать была не заправлена, а на полу валялась одежда. Затхлый запах носков и тел. Энцо слышал отдаленный шум уличного движения.
  
  Раффин следовал за ним, как призрак, пока он шел по коридору к следующей двери. На этот раз направо. Еще одна спальня. Меньше света. Кровать была застелена, подушки декоративно прислонены к изголовью. В комнате было странное, не обжитое ощущение. Возможно, спальня для гостей.
  
  В конце коридора холл разделился на проходы, ведущие под прямым углом, и они оказались перед высокими двойными дверями, ведущими туда, где, как предположил Энцо, должен был находиться séjour . Одна из дверей была снята с засова, и слабая полоска света прочертила угловатую линию по полу холла и вверх по противоположной стене. Когда Энцо осторожно толкнул ее, щель расширилась. Сквозь него он мог видеть окна, выходящие на улицу, источником света которых были фонари. В остальном комната казалась погруженной в глубокую тень. Запах, который Энцо впервые почувствовал на лестничной площадке, здесь был сильнее. И, как ни странно, еще более знакомые.
  
  Позади себя они услышали гул и грохот лифта, когда консьерж вернулась со своим фонариком. Осмелев, Энцо широко распахнул дверь. Теперь аромат духов уступил место чему-то другому. Снова странно знакомому. Но неприятному, похожему на опаленную плоть и раскаленный металл. Им был пропитан теплый воздух. Энцо осмотрел комнату, глаза привыкали к темноте, и вошел, услышав консьерж в дальнем конце холла.
  
  Но внезапно пол под его ногами стал мягким, и он почувствовал, как подвернулась лодыжка, и он наклонился вперед, теряя всякое ощущение пространства, когда окно взлетело в его поле зрения к потолку, наклонившись под странным углом, и он ударился об пол с силой, от которой у него перехватило дыхание. Почти в тот же момент мир затопил свет, который обжигал и ослеплял, и он обнаружил, что смотрит в половину лица. Единственный, пристально смотрящий глаз. Рот, который разинулся в гротескной улыбке, обнажая окровавленные зубы и челюстную кость и исчезая в глубоком черно-красном цвете. Энцо сам открыл рот, чтобы закричать, но все, что он мог слышать, был вопль консьержа .
  
  Он перевернулся на спину, чувствуя, как кровь липнет к его рукам и пропитывает рубашку, и когда он приподнялся на одном локте, он увидел молодого человека, сидящего в кресле, руки свисают по бокам. Его голова была откинута назад под невозможным углом, и большая часть ее задней части была разбрызгана по стене позади него. Кусочки мозга, костей и волос. Пистолет лежал на полу рядом со стулом, прямо под одной свисающей рукой.
  
  Консьерж все еще кричала, стоя в дверях, обеими руками схватившись за лицо. Раффин стоял немного впереди нее, и его лицо было белым, как мел для шампанского.
  
  
  III
  
  
  Энцо слышал пронзительный вой перезаряжаемой вспышки после каждого снимка, а затем шлепающий звук, который она издавала при следующем снимке. Послышался низкий гул голосов и шаги вокруг. Что-то упало на пол, и чей-то голос с проклятием возвысился над остальными.
  
  Раффин расхаживал у окна, что-то быстро говоря в свой мобильный телефон. За несколько минут он сделал несколько звонков, но Энцо уделял ему очень мало внимания. Он все еще был в шоке. Кровь засохла, став ржаво-коричневой и покрывшись коркой на его руках. Как Леди Макбет, все, чего он хотел, это вымыть их. Его рубашка была жесткой в тех местах, где на ней засохла кровь, и, несмотря на теплую парижскую ночь, Энцо почувствовал, что дрожит. Он хотел снять эту одежду, он хотел встать под горячий душ и смыть кровь и воспоминания одновременно.
  
  Оба мужчины в соседней комнате были мертвы. В этом можно было не сомневаться. И одним из них был Рокес.
  
  Энцо и Раффина заставили ждать в гостевой спальне, когда прибыли первые офицеры криминальной бригады. Никто с ними не разговаривал. Никто их ни о чем не спрашивал. Но они слышали пронзительный, почти истеричный голос консьержа из другой комнаты, описывающий все, что произошло с того момента, как они появились у ворот.
  
  Дверь открылась, и офицер в штатском, прибывший в Шато Отвилье на вертолете вместе с Джуджем Лелонгом, стоял, задумчиво глядя на них.
  
  ‘Кто дал вам разрешение на телефонные звонки?’ резко обратился он к Раффину.
  
  Раффин повесил трубку и сунул телефон в карман. ‘Мне не нужно твое разрешение’.
  
  ‘Неправильно’. Офицер закрыл за собой дверь. ‘С этого момента ты не дышишь без моего разрешения’.
  
  Раффин стоял на своем. ‘Я не думаю, что у вас есть право отказывать мне в эфире. Мы арестованы?’
  
  ‘Это можно было бы устроить. В данный момент вы помогаете нам в расследовании двух подозрительных смертей’.
  
  ‘ Убийства, ’ поправил его Раффин.
  
  ‘Это может быть одно из толкований’.
  
  ‘А кто другой?’ Спросил Энцо.
  
  ‘Размолвка влюбленных. Люк Видаль жил здесь с Рокесом почти девять месяцев. У них была яростная ссора. Видаль выстрелил Рокесу в лицо, а затем в приступе раскаяния сел, сунул пистолет ему в рот и разнес ему затылок.’
  
  ‘Очевидно, это то, что вы должны думать", - сказал Раффин.
  
  ‘Я ничего не думаю’. Детектив сунул руки в карманы и прислонился к стене. "Я подожду отчетов о вскрытии и результатов полицейской научной экспертизы, прежде чем приду к каким-либо выводам. Тем временем я хотел бы, чтобы вы рассказали мне, что вы здесь делали. Он подождал ответа, и когда такового не последовало, он сказал: ‘Месье Рокес был хорошо известным гомосексуалистом. Очевидно, у него и его парня были частые гости-джентльмены.’
  
  Энцо не любил играть в игры. ‘Я думаю, вы прекрасно знаете, почему мы были здесь. Имена Филиппа Рокеса и Хьюга д'Отвилье возникли из-за улик, найденных с частями тела Жака Гайара.’
  
  ‘Только мы, кажется, поняли это раньше вас", - сказал Раффин. ‘Как обычно’.
  
  ‘Хорошо’. Детектив оттолкнулся от стены и протянул руку к Раффину. ‘Сейчас я заберу твой мобильный телефон’.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘Я думаю, Джадж Лелонг сегодня днем совершенно ясно дал понять вам обоим, что он негативно отнесся бы к любому дальнейшему вмешательству в это дело. Я почти уверен, что мы можем выдвинуть обвинения в препятствовании расследованию уголовного дела и утаивании улик ’. Он открыл дверь и крикнул в коридор. Появился офицер в форме. Детектив сказал ему: ‘Отведите этих джентльменов на набережную Орфавр’. И он повернулся к Энцо и Раффину. "Размещение на ночь любезно предоставлено République’ . Он снова протянул руку Раффину. ‘Ваш телефон, пожалуйста, месье’.
  
  
  IV
  
  
  Полиция клеток в Ла преступления были на втором этаже в доме № 36 набережной КинèСеврского непосредственно под клетки продолжали бригады де Stups — препарат отряд. Это были глухие камеры без окон. Одна стена целиком была сделана из повторно укрепленного оргстекла. Из темноты комнаты наблюдения с другой стороны заключенный мог находиться под постоянным наблюдением.
  
  Энцо и Раффина поместили в отдельные камеры. В полицейском фургоне Раффин сказал Энцо: "Они могут держать нас в безопасности только двадцать четыре часа’. Затем он заколебался. ‘Если, конечно, Джадж Лелонг не решит продлить контракт’. Он виновато посмотрел на Энцо. ‘В этом случае они могли бы задержать нас на сорок восемь’.
  
  Почти два из этих часов уже прошли. Ползли в ярком свете флуоресцентных ламп. Даже если бы ему захотелось, Энцо знал, что заснуть было бы невозможно. Раз или два за плексигласом мелькали тени, но он не мог разглядеть, кто пришел взглянуть на него. Он сидел на краю жесткой двухъярусной кровати, наклонившись вперед и упершись локтями в колени. Они забрали его ремень и ботинки, но оставили ему окровавленную рубашку. Он снял его и бросил через всю камеру, туда, где он все еще лежал на полу, и они позволили ему смыть кровь с рук. С голой грудью и в носках он чувствовал себя очень уязвимым.
  
  Он все еще страдал от шока, обнаружив Рокеса без половины лица. Две смерти за один день. Два имени, которые он раскопал по уликам, оставленным убийцами Гайяра, и оба мужчины были мертвы. Он чувствовал ответственность. Его тошнило. Его отражение в оргстекле выглядело преследуемым, как видение его собственного призрака, смотрящего на него из тени.
  
  Дверь камеры открылась, и на мгновение он подумал, что у него галлюцинации. В дверном проеме стояла женщина в вечернем платье. Кремовый шелк, разрезанный прямо по груди до рукавов с открытыми плечами. Контраст с черными волосами, рассыпавшимися по ее плечам, и черным опалом, висевшим на тонкой цепочке у нее на шее, был поразительным. Она выглядела сногсшибательно. Накрашенные красным полные губы задумчиво надуты, между ее глаз собирается морщинка. ‘Знаешь, я хорошо проводила время сегодня вечером, пока ты все не испортил. Она позволила своему взгляду блуждать по посеребренным черным волосам, которые вились по его обнаженной груди. ‘Они вытащили меня с вечеринки сразу после полуночи’.
  
  ‘Извините за это’. Энцо с трудом сдерживал сарказм в своем голосе.
  
  Она повернулась и кивнула офицеру в форме, скрывавшемуся в тени, и вошла в камеру. Дверь за ней закрылась.
  
  Энцо встал. ‘Обычно ли заключенных лично посещают стражи Порядка?’
  
  ‘Старый французский обычай. С тех времен, когда еще была в ходу гильотина’.
  
  ‘Я надеюсь, вы не собираетесь отрезать мне голову’.
  
  ‘Мне хочется покончить с этим", - с чувством сказала она. ‘Боже милостивый, Маклеод, ты упрямый шотландский ублюдок’.
  
  ‘Это национальная черта характера. Нам не нравится, когда нам указывают, что делать. Англичане пытались веками’.
  
  Она склонила голову набок и посмотрела на него с чем-то похожим на смех в глазах. "Что мы собираемся с тобой делать?’
  
  ‘Ну, для начала ты мог бы сказать им, чтобы они меня отпустили’.
  
  ‘На самом деле, это как раз то, что я планировал’.
  
  ‘О, неужели?’
  
  ‘Но я хотел бы кое-что взамен’.
  
  ‘Я никогда не был тем, кто отказывает даме’.
  
  Улыбка мелькнула на ее лице, затем исчезла. ‘Я уверена, что сегодняшний опыт самоубийств и убийств не мог быть для вас очень приятным. Я бы подумал, более чем достаточно, чтобы убедить вас в безрассудстве ваших поступков. Но если нет, я хотел бы получить ваше слово, что это дело прекратится. Прямо здесь. Прямо сейчас.’
  
  ‘Или?’
  
  ‘Или...’ Она посмотрела на часы. ‘Ты можешь провести здесь еще сорок пять часов или около того, надрываясь’. Добродушие сползло с ее лица, как маска. ‘И поверьте мне, месье Маклауд, есть много других способов, которыми я могу сделать вашу жизнь более чем трудной. Когда я говорю кому-то что-то сделать, я ожидаю, что это будет сделано. Я начал официальное расследование дела Гайяр, и я хотел бы, чтобы оно продолжалось без дальнейшего вмешательства с вашей стороны. Ежедневные разоблачения в левой газетенке Раффина являются одновременно препятствием для полицейского расследования и позором для меня. И я хочу, чтобы они прекратили. Это ясно?’
  
  Дверь камеры открылась, и Мари Окуан с внезапной яростью бросилась к ней. Ее голос был напряжен от гнева. ‘Мне казалось, я говорила вам, чтобы меня не прерывали!’
  
  Раффин стоял в дверях в накинутом на плечи пиджаке и курил сигарету. Он улыбнулся и томно сказал: ‘Извините. Должно быть, им этого не хватало’. И Энцо: ‘Давай, Маклауд, пора домой’.
  
  ‘О чем вы говорите?’ Лицо Министра покраснело от гнева и унижения.
  
  ‘Адвокаты, которых прислала моя “левая газетенка”, похоже, убедили Джуга Лелонга в том, что у него нет никаких оснований для нашего задержания. И что последствия игнорирования их рекомендаций относительно законности нашего задержания будут как серьезными, так и очень публичными.’ Он снял куртку со своих плеч и бросил ее Энцо. ‘Ради Бога, прикройся, чувак. Тебя арестуют за непристойное поведение’.
  
  Энцо надел куртку Раффина и кивнул Гвардии Искусств. ‘Вам и хорошему судье следует убедиться, что в следующий раз вы поете с того же листа гимна. Bonne soirée , madame.’
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Спустившись по лестнице, Энцо и Раффин вышли во внутренний двор. Свет из окон геометрическими узорами ложился на булыжную мостовую. Полицейская машина стояла на холостом ходу, ее дизельное урчание эхом отдавалось в уединенном внутреннем святилище Криминальной бригады, лишь одной части этого обширного комплекса на ëГородской улице & #233;, из которого состоял Дворец правосудия. Они следовали за своими тенями по длинному коридору, шаги эхом отражались от покрытых шрамами стен. Перед ними одна половина огромных деревянных ворот была открыта. А за ним они могли видеть за Сеной огни Левого берега. Они прошли через него в парижскую ночь с огромным чувством облегчения. Женщина-полицейский в черной форме наблюдала за ними без любопытства.
  
  Улица была забита полицейскими машинами, помеченными и без опознавательных знаков. Энцо взглянул на второй верхний этаж и задался вопросом, где именно он провел последние несколько часов.
  
  ‘Эй!’ Они обернулись на звук голоса Шарлотты, и она побежала по тротуару вдоль реки им навстречу, мягкие кудри развевались у нее за спиной. Она остановилась и посмотрела на них, затаив дыхание. ‘Я не мог припарковаться ближе. Моя машина на другой стороне реки’.
  
  ‘Это вы звонили Либ é?’ Спросил Раффин.
  
  Она кивнула. "После того, как ты позвонила, я продолжал названивать в отдел преступности в Лос-Анджелесе, спрашивая, что с тобой случилось. В конце концов, я думаю, дежурному офицеру я надоел, и он сказал, что вас задерживают для допроса. Единственное, что пришло мне в голову, это позвонить в газету.’
  
  ‘Хорошая девочка’. Раффин обнял ее и поцеловал в щеку. Она ответила и обняла его в ответ. Энцо неловко наблюдал за происходящим, и его раздражал крошечный червячок ревности, который, как он чувствовал, шевелился внутри. Они оторвались друг от друга, и Раффин сказал: ‘Я должен пойти в офис и обновить свою историю. Двое уже мертвы. Трое, если считать Гайяра.’
  
  ‘Четверо, если считать бойфренда", - сказал Энцо.
  
  ‘Рокес действительно был убит?’ Спросила Шарлотта.
  
  ‘Он действительно был убит", - сказал ей Раффин. ‘Если не его любовницей, то кем-то другим’. Он посмотрел на Энцо. ‘Заставляет задуматься о Хьюзе. Либо кто-то готов убивать снова и снова, чтобы скрыть первоначальное убийство. Либо судьба сговорилась забрать три жизни по чистому совпадению.’
  
  ‘Я не верю в судьбу или совпадения", - сказал Энцо.
  
  ‘Нет, я тоже". Раффин потянул Энцо за лацканы, чтобы поправить его плохо сидящий пиджак, и тот с сожалением посмотрел на него. ‘Я возьму пиджак в другой раз’. И он снова поцеловал Шарлотту в щеку. ‘Увидимся позже’. Он побежал в сторону моста Сен-Мишель, размахивая руками и крича такси, появившемуся со стороны бульвара Пале.
  
  Шарлотта и Энцо стояли, глядя друг на друга. ‘Ты немного не одет", - сказала она.
  
  Но Энцо даже не мог заставить себя улыбнуться. ‘Господи, Шарлотта, это становится пугающим’. И он обнял ее и держал очень долго. Она повторяла все его контуры и держала его так же крепко, и он почувствовал огромный прилив усталости, облегчения и привязанности.
  
  ‘Давай", - сказала она наконец, пристально глядя в его темные глаза. ‘Давай отвезем тебя домой’.
  
  Когда они шли по набережной, мимо здания полиции, к залитому светом Нотр-Дам, она вложила свою руку в его, и он сжал ее, благодарный за утешение. Они пересекли мост Сен-Мишель и свернули вниз, мимо самого старого дерева в Париже, седой акации, которая стояла в центре сада, мрачно нависающего за шипастыми перилами. Машина Шарлотты была припаркована за улицей Сен-Жюльен-ле-Повр. Какой-то нищий спал напротив церкви в дверях чайной.
  
  У своей машины Шарлотта повернулась и обхватила лицо Энцо обеими руками. Она мгновение смотрела на него, испытывая мимолетный прилив смешанных эмоций, затем поднялась на цыпочки, чтобы нежно поцеловать его в губы. Он был застигнут врасплох ее внезапной нежностью. ‘Мне жаль", - сказала она.
  
  ‘Для чего?’
  
  Она покачала головой, грустно улыбаясь. ‘Просто...все’.
  
  
  II
  
  
  Горячая вода лилась ему на голову и плечи, струилась по груди и каплями свисала с миллиона волосков. Он хотел стоять там вечно, просто позволяя этому омывать его, забирая с собой запах крови мертвеца, ужасный образ его разинутого рта, безжизненное лицо. Дверь душа открылась, и Шарлотта предстала перед ним обнаженной с легкой насмешливой улыбкой на губах. Она подошла, чтобы разделить с ним воду, и ее темные кудри длинными черными лентами рассыпались по плечам. Она смотрела на него сквозь пар. ‘Я люблю твои глаза", - сказала она. И она коснулась его лица и убрала его мокрые волосы назад за уши. Затем она опустила обе руки, чтобы найти и удержать мягкость его пениса, и он сразу почувствовал, как к нему приливает кровь. Ее груди прижались к его животу, и когда его страсть расцвела, она скользнула руками ему за спину, чтобы обхватить его ягодицы и притянуть к себе. Она повернула голову набок и уткнулась лицом ему в грудь.
  
  Они долго стояли так под струей воды, прежде чем выйти, чтобы насухо вытереть друг друга полотенцем, их кожа светилась розовым, мокрые волосы свисали влажными жгутами. Она осыпала его поцелуями и нежно провела пальцами по жестким волосам у него на груди, затем взяла его за руку и повела обратно в спальню. За стеклянными стенами, которые выходили на внутренний дворик с садом внизу, темнота казалась очень плотной. Энцо чувствовал себя странно беззащитным. Любой, кто был там, на галерее напротив, мог заглянуть прямо внутрь, точно так же, как он это сделал предыдущим вечером. Теперь он лежал среди сиреневых простыней, которые видел раньше, Шарлотта лежала на нем сверху, что-то безумное было в той свирепости, с которой она прикусила его губу и просунула язык ему в рот. Она наклонилась, чтобы нащупать его эрекцию и направить его внутрь себя, и толкнулась к нему бедрами с энергией, с которой ему было трудно сравниться.
  
  Он кончил быстро, почти подавленный усталостью и странной меланхолией, и она немедленно легла рядом с ним, прижавшись к его бедру. ‘Прости", - прошептал он. Его очередь извиняться.
  
  ‘Почему?’ Она казалась удивленной. ‘Ты был прекрасен’. Она протянула руку и выключила свет, и они лежали в темноте десять или пятнадцать минут, не шевелясь. Лунный свет, струящийся по крышам, проникал сквозь угловатую стеклянную крышу склада в сад внизу и через высокие окна спальни. Энцо лежал с открытыми глазами, и они приспособились к свету, так что он мог следить за каждой формой и контуром. Его мозг отказывался останавливаться. Он уловил боковым зрением малейшее движение и, повернув голову , обнаружил, что смотрит в два светящихся, похожих на блюдца зеленых глаза. Зик сидел на прикроватной тумбочке, уставившись на него, и Энцо подумал, наблюдал ли кот за тем, как они занимались любовью. Подумал, не ревнует ли он.
  
  Его размышления прервал голос Шарлотты, тихий и хриплый в темноте. ‘Знаешь, я купила этот дом десять лет назад у пожилой пары, которая жила здесь во время войны. Они только что поженились, когда город был оккупирован нацистами. Они занимались торговлей углем, и немцы заставляли их поставлять им уголь. Они сказали мне, что улица была известна как Маленькая Италия из-за количества расквартированных здесь итальянских солдат. Они были созданы для того, чтобы обеспечивать едой и жильем двоих из них. - Она провела рукой по его груди, чтобы небрежно накрутить на пальцы длинные пряди его волос . ‘Затем, после высадки союзников и близкого освобождения Парижа, парижане по всему городу восстали против оккупантов. Пара, которой принадлежал дом торговца углем, застрелила двух своих итальянских жильцов. Они сказали мне это, потому что, когда я покупал недвижимость, я спросил их, почему подвал под складом был заложен кирпичом и зацементирован. И они сказали, что именно там они похоронили итальянцев. К тому времени им было за семьдесят, и они сказали, что я был первым человеком, которому они когда-либо рассказали.’
  
  ‘И ты им поверил?’
  
  Она коротко рассмеялась. ‘Я не знаю. Но я бы хотела. Я стала думать о телах в подвале как о моих итальянцах. Похороненных навечно. И что их призраки всегда будут составлять мне компанию холодными зимними ночами.’
  
  Энцо подумал о возникшем у него ранее чувстве уязвимости, незащищенности от любого, кто, возможно, наблюдал за ним оттуда, в темноте. И он подумал о призраках двух итальянских солдат, которые, в конце концов, так и не вернулись в оливковые рощи под южным солнцем. ‘Я надеюсь, вы не думаете о добавлении третьего итальянца в коллекцию", - сказал он.
  
  Он услышал шелест простыней, а затем ее губы, мягкие и прохладные, коснулись его щеки. ‘Мне хотелось бы думать, что, возможно, моя настоящая итальянка осталась бы добровольно’.
  
  Он закрыл глаза и почувствовал, что погружается в замешательство. Она оказала на него сильное воздействие. В этом не было сомнений. И все же сигналы, которые она ему подавала, были смешанными и противоречивыми. Она не хотела отношений, по ее словам. И все же она была счастлива заняться с ним любовью. Ее отношения с Раффином закончились, но она не хотела заставлять его ревновать. И теперь она хотела, чтобы ее настоящий итальянец остался добровольно. Что она имела в виду? Я люблю твои глаза, сказала она ему. Изменила ли она свое мнение о нежелании отношений? Ему было почти пятьдесят лет, и он все еще понимал женщин не лучше, чем в пятнадцать.
  
  Он начал дрейфовать назад в пространстве, мягко падая в темноте, когда усталость захлестнула его, и сон начал окутывать его своими объятиями. А затем ее голос вернул его на поверхность, донесшийся, казалось, откуда-то издалека.
  
  ‘Вы действительно думаете, что Жак Гайар был убит группой его собственных студентов в ENA?’
  
  Он вырвался на поверхность сознания с колотящимся сердцем. ‘Да’, - сказал он с внезапной, пугающей ясностью. ‘Да’.
  
  ‘И что ты собираешься теперь делать?’
  
  ‘Есть еще один набор подсказок, которые нужно расшифровать’.
  
  ‘Ты останешься в Париже?’ Ее голос был едва слышен как шепот.
  
  Он колебался. ‘Нет. Я должен вернуться в Кагор’. Ее разочарование было почти осязаемым, даже в темноте. ‘Но сначала я собираюсь съездить в ENA, чтобы узнать, не смогу ли я раздобыть фотографию акции Schoelcher и список имен всех студентов’.
  
  ‘Тогда вам предстоит пройти долгий путь’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ Энцо приподнялся на локте и разглядел бледные очертания ее лица, смотрящего на него с кровати. ‘Я проверил. ЭНА базируется здесь, на улице Университета é, примерно в десяти минутах ходьбы от студии в Сен-Жермене.’
  
  ‘Больше нет, это не так. Они покинули это здание в начале этого года и перевезли все, замок, инвентарь и бочки, в Страсбург’.
  
  
  III
  
  
  Здание на улице Обсерватории № 2 стояло бок о бок с огромным лицеем Монтень напротив южной оконечности Люксембургского сада. Даже снаружи было очевидно, что на его архитектуру повлияла история североафриканского колониализма. Арабские арочные окна и двери, замысловатая мозаика и керамический декор. Энцо потребовалась большая часть дня, чтобы обнаружить, что это место вообще существует.
  
  Мадам Франсин Анри была близка к выходу на пенсию. Вероятно, именно поэтому, размышлял Энцо, ЭНА оставила ее, когда школа переехала в Страсбург. Она сказала ему, что почти тридцать лет работала сотрудником по связям с общественностью в Национальной администрации Коула. И теперь она работала здесь, в этом причудливом здании в арабесковом стиле, первоначально построенном для обучения администраторов из французских колоний в Африке и Индокитае. В последние годы он был передан ENA для размещения своей международной школы и был единственной частью учебного заведения, оставшейся в Париже.
  
  Она провела его через внутренний двор, который больше напоминал марокканский риад, чем парижскую школу. Окна поднимались остроконечными арками в три яруса со всех сторон. Квадратный газон был мягко затенен двумя высокими серебристыми березами. Первый и второй этажи разделял узорчатый фриз из формованной зеленой керамики.
  
  ‘Здесь удивительно спокойно, не правда ли?" - сказала она. ‘Трудно поверить, что Париж находится совсем рядом’. Она повернулась и указала на угол главного здания. ‘Вы не можете увидеть это из-за низкой крыши с этой стороны. Но прямо под фронтоном есть раскрашенная панель с надписью Schoelcher . На самом деле, это просто совпадение.’
  
  ‘Да", - согласился Энцо.
  
  ‘Я полагаю, они, должно быть, решили посвятить здание его имени из-за его борьбы с колониальной несправедливостью’.
  
  "В этом был бы смысл’.
  
  ‘Знаешь, тебе очень повезло", - сказала ему мадам Анри. ‘Почти все архивные материалы отправились в Страсбург вместе со школой. Но я полагаю, когда они поняли, что им будет не хватать места, в хранении архивов промоушена Schoelcher здесь появился своего рода поэтический смысл.’
  
  ‘Очень мило с вашей стороны помочь’
  
  ‘Это меньшее, что мы можем сделать. ’Мадам Анри изобразила серьезное выражение лица. ‘Я помню его, вы знаете. Молодой Хьюг д'Отвилье. Он был персонажем. Потрясающий интеллект. Должно быть, это ужасный удар для семьи.’
  
  Мадам Анри была привлекательной женщиной для своего возраста. Слегка старомодной. Но ее мягкие карие глаза были полны тепла и сочувствия, которые только усилили чувство вины Энцо за его обман. ‘Да, это так", - сказал он. ‘Они будут очень рады получить любые памятные вещи, которые у вас могут остаться о его пребывании здесь’.
  
  Он последовал за ней через широкую арку, и она толкнула открытые стеклянные двери в вестибюль в дальнем конце длинного, узкого коридора, увешанного картинами. Затем вниз по ступенькам, на мрачную лестничную клетку. Мадам Анри указала на дверь у подножия лестницы. ‘Она выходит на улицу. Раньше это был отдельный вход для иностранных студентов, когда они жили здесь в комнатах на верхних этажах’. Она открыла дверь слева от них. Энцо увидел лестницу, уходящую в темноту. Она щелкнула выключателем, и они спустились в подвалы.
  
  Это был кроличий нор из кирпичных стен, поддерживающих здание наверху. Вдоль них тянулись полки, заваленные бумагами, картотеками и книгами, и мадам Анри указала на ряд рычагов высоко вдоль противоположной стены. Керамические панели под ними были помечены Séjour, Salle à Manger, Cuisine …‘Оригинальные механизмы, ’ сказала она, ‘ для открытия вентиляционных отверстий отопления по всему зданию’.
  
  Он последовал за ней по тускло освещенному коридору.
  
  ‘Так много истории, просто запертые в темноте. Иногда я задаюсь вопросом, какая цель в сохранении всего этого. А потом появляется кто-то вроде тебя, и ты понимаешь почему’. Она остановилась и начала рыться в папках на верхних полках, которые были помечены в алфавитном порядке. ‘Захватывающая вещь - история. Сейчас вы бы этого не узнали, но это место было построено на месте бывшего монастыря, основанного монахами ордена Шартре в 1257 году. Они выкопали камень, чтобы построить его, из земли под ним, и в процессе этого создали внизу сеть туннелей и выходов. Где-то прямо под тем местом, где мы сейчас стоим. Они использовали их для приготовления пива и дистилляции ликера. Я уверен, вы слышали о зеленом шартрезе.’
  
  ‘Да", - сказал Энцо.
  
  ‘Ну, здесь они привыкли это готовить. Прямо у вас под ногами’. Она двинулась вдоль полки. ‘Ах. Вот мы и пришли’. И она вытащила картонную коробку из числа других. ‘Schoelcher.’ Она положила папку на стол, открыла ее и начала рыться в пачках документации. Наконец, вздох удовлетворения. ‘Ах-ха’. Она вытащила фотографию. ‘Я знала, что где-то такая должна быть’. Энцо всмотрелся в нее при слабом освещении. Это была черно-белая групповая фотография, как любая школьная фотография. Что-то больше сотни учеников и профессоров, выстроенных в пять восходящих рядов перед длинным зданием, все улыбаются в камеру. Это было подписано,
  
  
  Продвижение Виктора Шелчераë
  
  1994–1996
  
  
  Он сразу заметил Гайяра, сидящего примерно в середине первого ряда, руки сложены на коленях, ноги скрещены, вид слегка скучающий. Ни Хьюз, ни Рокес не были сразу заметны. ‘Я могу сделать копию этого наверху", - сказала мадам Генри. Затем из глубины коробки она достала видеокассету VHS с пометкой 1994-96. Она победоносно помахала им. "Каждая рекламная акция" выпускает свой собственный видеозапись года. Симпатичный любительский хот-дог. Но я уверен, что Хьюз где-нибудь будет на нем. Если вы хотите подождать минут двадцать, я могу заказать копию и этого.’
  
  ‘Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Энцо. ‘У вас не было бы списка всех студентов, участвовавших в продвижении Schoelcher, не так ли? Может случиться так, что семья захочет связаться с некоторыми из них.’
  
  "Да, в ежегоднике будет список" . Я могу скопировать его для вас в мгновение ока’.
  
  
  * * *
  
  
  Энцо сидел в тишине внутреннего двора, солнечный свет падал на крыши. Через стеклянные двери, ведущие в вестибюль, он мог видеть, как делегаты приходят и уходят с конференции в амфитеатре. Он некоторое время смотрел на копию фотографии, которую мадам Анри сделала для него. К этому времени он узнал Хьюга д'Отсвилье и Филиппа Роке среди рядов лиц. Он посмотрел на всех остальных и задался вопросом, сколько еще из них были ответственны за убийство их мамы îтре . Большинство из них казались такими молодыми, такая невинность была на их открытых, улыбающихся лицах. Он повернулся к скопированному списку имен и пробежался по ним глазами. И вот они были там. Д'Отвилье Хьюз, РОК Филипп и сто двенадцать других имен. В руке он держал лица и имена убийц Гайяра. Он опознал двоих из них. Оба были мертвы. У него не было возможности узнать, раскроет ли он когда-нибудь маски остальных. А если и раскроет, то как долго они проживут.
  
  Мадам Анри суетливо вошла во двор, и он встал. ‘Вот’. Она протянула ему большой конверт из плотной бумаги с видеокассетой. ‘Все готово’.
  
  Энцо сунул фотографию и список имен рядом с ней. ‘Большое вам спасибо, мадам’.
  
  ‘О, это было наименьшее, что я могла сделать’. Она сочувственно улыбнулась. ‘Пожалуйста, передайте мои соболезнования семье’.
  
  
  IV
  
  
  От улицы Обсерватории до подземной парковки на улице Сен-Жак было меньше пяти минут ходьбы. Дорожная сумка Энцо все еще была в его машине вместе со сменой одежды. Он весь день чувствовал себя неловко в забытой рубашке и брюках, оставленных Раффином у Шарлотты. Это было постоянным напоминанием об истории, о которой Энцо не хотел знать. В ее спальне была почти половина гардероба вещей Раффина. Энзо не нравилось думать, что Шарлотта тратит на Раффина ту же сексуальную энергию и страсть, что и на него. Но он знал, что у них были долгие отношения.
  
  Автостоянка располагалась на трех уровнях в подвале жилого дома между улицами Фейянтинес и Урсалин. Карцер Раффина располагался двумя этажами ниже. Раффин не смог дать Энцо ключ от лифта, но сказал ему, что он может получить доступ, спустившись по пандусу. Энцо оставил послеобеденное солнце позади себя, медленно спускаясь по круто изгибающемуся бетону. Первый уровень был пуст. Ночные огни отбрасывали слабый полумрак на тени автомобилей. Десять карцеров по обе стороны центральной улицы. У каждого своя входная дверь, каждое парковочное место отделено от другого металлической решеткой. Раффин оставил дверь своего карцера открытой, чтобы Энцо мог забрать свою машину в любое удобное для него время.
  
  Он спустился по следующему пандусу и заметил, что верхние лампы не работают. Слабый, мерцающий желтый свет следовал за ним сверху вниз, но когда он приблизился ко второму уровню, ему показалось, что он спускается в абсолютную темноту. К тому времени, как он достиг подножия трапа, он не мог видеть своих рук перед лицом. Он знал, что где-то здесь есть выключатель. Но он понятия не имел, где. Это приводило в бешенство. Он намеревался вернуться в Каор сегодня вечером, а это добрых шесть часов езды на машине. Ему не терпелось как можно скорее отправиться в путь.
  
  Теперь в дальнем конце прохода он мог видеть слабое свечение выходного фонаря над дверью, ведущей к лифту. Он знал, что карцер Раффина находился прямо рядом с ним. Вытянув руки перед собой, он очень осторожно двинулся вперед, пока его пальцы не коснулись холодного металла. Дверь карцера. Она задребезжала под его прикосновением, и он осторожно двинулся вперед, от одной двери к следующей. Он начал обретать способность видеть при свете указателя выхода, и впервые смутные очертания обрели форму. Его руки исчезли в пространстве. Карцер Раффина. Дверь была где-то наверху его голова. Он поискал ключи от своей машины и почувствовал зазубренную резинку на пульте дистанционного управления. Он нажал на него и услышал, как открываются двери его машины. Его боковые огни дважды вспыхнули. И в этот момент кусок тьмы отделился от теней, теплый и тяжелый, и полностью окутал его. Энцо опрокинулся навзничь. Он услышал треск своей головы, когда она ударилась о бетон, и какой-то внутренний взрыв света наполнил ее. Темнота навалилась на него сверху, выбивая дыхание из легких, и Энцо понял, что у нее есть руки. Руки, ставшие мягкими благодаря шерстяным перчаткам. Одна из них была у него на шее.
  
  Энцо запаниковал, брыкаясь и брыкаясь, но темнота была упрямо сильна, прижимая его к полу. И затем он увидел легчайшую вспышку света, отраженную от знака выхода, когда над ним поднялось лезвие, и он понял, что нападавший собирается вонзить нож ему в грудь.
  
  ‘Мне жаль", - услышал он задыхающийся голос, прошептавший в темноте.
  
  ‘Что!’ Энцо ахнул, не веря своим глазам. Он схватил нападавшего за запястье, прежде чем тот успел начать свой смертоносный спуск. Но он сразу почувствовал силу в руке этого человека и понял, что она сильнее его. Он не смог бы противостоять ее силе. Другой рукой он схватился за лицо над собой и почувствовал горячее дыхание через шерстяную маску. Отчаянные пальцы нашли отверстия для глаз, и он изо всех сил вцепился в них. Крик мужчины разнесся по автостоянке, и сразу же рука с ножом ослабла. Энцо услышал, как лезвие со звоном скользнуло по бетону в темноте, и обе руки нападавшего взлетели к лицу, чтобы разжать пальцы Энцо. Что дало Энцо возможность сжать кулак и сильно ударить им в направлении головы мужчины. Соприкосновение сопровождалось резким треском, и он едва расслышал крик мужчины поверх своего собственного. Столкновение костей с костями было болезненным опытом.
  
  Внезапный свет залил их конфликт. Яркий желтый свет, который падал из зияющей трещины в стене. Энцо повернул голову и увидел молодую пару в рамке выходной двери, лестница за их спинами была освещена. Девушка закричала. Энцо поднял глаза и увидел, что голова нападавшего в черной маске повернулась к ней, он схватил маску обеими руками и сорвал ее. На какой-то сбивающий с толку момент показалось, что под ней скрывается другая маска. И тогда Энцо понял, что нападавший на него был чернокожим. Он увидел, как испуганные кроличьи глаза на мгновение повернулись к нему в темноте, а затем мужчина вскочил и побежал в направлении пандуса. Мягкие шаги по бетону, все очертания быстро поглощаются тенью.
  
  Молодая пара, казалось, застыла от страха, когда Энцо, пошатываясь, поднялся на ноги, потрясенный и нетвердый, и все еще не оправившийся от зарождающегося осознания того, насколько близко он был к тому, чтобы быть убитым. Эти молодые люди легко могли открыть дверь и обнаружить его окровавленное тело на полу автостоянки. Он с трудом сглотнул, чтобы его не стошнило, и наклонился, чтобы поднять свой конверт из манильской бумаги.
  
  ‘С вами все в порядке?’ - осторожно спросил молодой человек.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Энцо. Настолько в порядке, подумал он, насколько может быть в порядке любой, кто только что отбился от попытки убийства. И он вспомнил прошептанные извинения нападавшего. Мне жаль . Извините! Это наполнило Энцо не только замешательством, но и гневом.
  
  
  * * *
  
  
  Энцо поморщился, когда Шарлотта промокнула его затылок ватой, смоченной антисептиком. Она покачала головой. "Энцо, это входит в привычку’.
  
  ‘Это не смешно, Шарлотта. Этот парень действительно пытался убить меня’. У него на затылке образовалась шишка размером с яйцо. Кровь свернулась и прилипла к волосам. ‘Ой!’ Он вырвался из ее рук. ‘Я надеюсь, вы лучше заботитесь о психике своих пациентов’.
  
  Она схватила его за конский хвост. ‘Стой спокойно. Почему мужчины такие дети из-за небольшой боли?’ И она смазала его большим количеством антисептика. ‘Вы не можете сейчас вернуться к Кагору’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что, если они знали, где ты припарковал свою машину, ты не думаешь, что они будут знать, где ты живешь?’
  
  ‘Ну, если они это сделают, тогда они, вероятно, тоже будут знать, где ты живешь’. Энцо проехал, как маньяк, через пятый округ в тринадцатый и оставил свою машину наполовину на тротуаре у склада Шарлотты.
  
  Шарлотта сделала паузу и подтвердила эту мысль серьезным кивком головы. ‘Значит, они могут прийти искать тебя здесь’.
  
  ‘Господи, Шарлотта, я не создан для такого рода вещей. Мои сильные стороны - умственные, а не физические. Может быть, мне стоит обратиться в полицию’.
  
  ‘И что ты им скажешь? Что кто-то пытается убить тебя за то, что ты проводишь расследование, которое они дважды просили тебя прекратить?’
  
  ‘Хммм’. Энцо сделал паузу, чтобы подумать об этом. ‘Возможно, ты прав’.
  
  Шарлотта протянула ему чистый комок марли. ‘Вот, прижми это к затылку, пока кровотечение не прекратится’. Она убрала с кухонной столешницы остатки своей аптечки первой помощи. ‘Дай мне пятнадцать минут, чтобы переодеться и упаковать сумку’.
  
  ‘Куда мы направляемся?’
  
  У моих родителей дом для отдыха в Корр èзе. Это старый фермерский дом. Немного примитивный. Очень отдаленный. Мы каждый год ездили туда на каникулы, когда я был ребенком. Я до сих пор пользуюсь им, когда хочу сбежать от всего. Мое маленькое убежище вдали от мира. Я думаю, там мы будем в полной безопасности. Она посмотрела на часы. ‘Уже больше шести. Нам повезет, если мы доберемся туда к полуночи’.
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Хотя небо было ясным, ночь была темной. Луны не было, и автотрасса была практически пустынна. Они остановились на службе сразу за Лиможем, чтобы перекусить, и теперь Энцо чувствовал, как на него наваливается усталость. Ему нужно было чем-то занять свой мозг, чтобы не поддаться искушению закрыть глаза, и он заставил себя вспомнить, один за другим, предметы, найденные вместе с ногами в сундуке в Ch âteau Hautvillers. Брошь в виде саламандры, подвеска в виде головы льва, значок на лацкане, спортивный трофей, свисток судьи с цифрами, нацарапанными на обшивке.
  
  ‘Тебе что-нибудь приходит в голову о ком-нибудь из них?’ - спросил он Шарлотту.
  
  ‘Ну, голова льва - интересный указатель. Лев в значительной степени символизирует Африку. Поэтому я бы сказал, что был хороший шанс, что флаг на булавке на лацкане, вероятно, является национальным флагом какой-нибудь африканской страны.’
  
  ‘Во многих странах Африки’.
  
  ‘Учитывая, что большинство этих подсказок относятся к Франции, это, вероятно, бывшая французская колония’.
  
  ‘Хорошая мысль’. Энцо наблюдал за ломаными белыми линиями, приближающимися к нему нескончаемым потоком. ‘А саламандра?’
  
  ‘Саламандра была эмблемой французского короля, Франца çois Premier. Я не знаю, имеет это отношение к делу или нет. На обратной стороне броши были выгравированы даты, не так ли?’
  
  С 1927 по 1960 год.’
  
  ‘ Хммм. В голосе Шарлотты звучало сомнение. ‘ Премьера Франческо состоялась в начале шестнадцатого века. Даты на самом деле не связаны, не так ли?’
  
  ‘Прошло всего около трехсот лет’. Энцо увидел фары в зеркале заднего вида, приближающиеся на большой скорости. У него никогда не было присущей французам склонности к быстрой езде, и он ехал на постоянной скорости сто десять километров в час. Машина, ехавшая сзади, ехала значительно быстрее.
  
  ‘А как насчет спортивного приза и судейского свистка?’ Спросила Шарлотта.
  
  - А что насчет них? - Спросил я.
  
  ‘Я не знаю, я ищу спортивную связь. Трудно представить кого-то с Франко-премьер-министром и африканским флагом. На трофее тоже была дата, не так ли?
  
  Энцо кивнул и взглянул на приближающуюся машину. Она не торопилась выезжать на обгон. ‘Снова 1996 год. Год исчезновения Гайяра’.
  
  ‘И ты думаешь, что в этом весь смысл?’
  
  ‘Это та же дата, когда был выпущен винтаж 1990 года Dom Perignon, и, казалось, в этом не было никакого другого смысла’. Теперь фары сзади были ослепительными. Фары на полную мощность. ‘Иисус Христос!’
  
  ‘В чем дело?’
  
  ‘Можно подумать, этот идиот пытался ослепить меня!’
  
  Шарлотта оглянулась на яркий свет. ‘Боже мой, он слишком близко!’
  
  Энцо почувствовал внезапный приступ страха, как будто он коснулся обнаженной меди провода под напряжением. ‘И он едет слишком быстро!’
  
  Звук удара об их задний бампер показался необычайно громким, и головы обоих откинулись на подголовники, прежде чем они снова наклонились вперед, натягивая ремни безопасности. Энцо изо всех сил старался сохранить контроль над рулем, когда его машина начала петлять по белой полосе. Он нажал на тормоза, но автомобиль, ехавший сзади, гнал их вперед. Раздался тошнотворный визг шин. В свете фар клубился дым, и автомобиль наполнился запахом горящей резины. Энцо немедленно убрал ногу с педали тормоза и резко ускорился. Они отъехали от следующего транспортного средства, и машина перестала вилять.
  
  Шарлотта повернулась на своем сиденье и смотрела наружу через заднее ветровое стекло. ‘Это грузовик’. Энцо слышал страх в ее голосе.
  
  ‘Что, черт возьми, он пытается сделать?’
  
  Она снова посмотрела вперед. ‘Вы подрезали грузовик, выезжавший со стоянки на той последней остановке’.
  
  ‘Я этого не делал", - запротестовал Энцо. ‘Он был справа от меня. На дороге не было разметки. У меня был право проезда’.
  
  ‘Ну, он так не думал, не так ли? Он сигналил достаточно громко’.
  
  Энцо посмотрел на свет в зеркале и прищурился. Они снова приближались. ‘Ты думаешь, это он?’
  
  ‘Я не знаю. Если это так, то это кажется довольно экстремальной реакцией’.
  
  Когда грузовик снова наехал на них, Энцо выехал на внешнюю полосу. Грузовик последовал за ним. Он свернул обратно внутрь, и его шины протестующе взвизгнули. Грузовик держался так, словно собирался совершить обгон. Кабина поравнялась с задней частью машины Энцо, и как раз в тот момент, когда Энцо собирался снова нажать на тормоза, она задела его заднее крыло. Этого было достаточно, чтобы отправить машину в неконтролируемое вращение. Казалось, мир безнадежно вращается вокруг них. Дым, свет и горящая резина. И еще больше дыма, и еще больше света. Энцо повернул руль в одну сторону, затем в другую. И чудесным образом они перестали вращаться. Но теперь они скользили боком, и большой зеленый барабан с белой стрелой летел к ним на скорости. Под ними проходили перекрещенные белые линии, прежде чем они ударяли в барабан и снова устремлялись к круто изгибающемуся выходному пандусу, внезапно и неожиданно останавливаясь на полпути вверх, лицом в ту сторону, откуда пришли. Грузовик пролетел мимо по автостраде, и когда его огни и рев двигателя стихли, на них опустилась ужасающая тишина, как пыль после взрыва.
  
  Энцо вцепился в руль, чтобы унять дрожь в руках. Он взглянул на Шарлотту. Ее лицо было почти светящимся белым. Ее руки были прижаты к приборной панели, руки полностью вытянуты. ‘Он пытался убить нас", - прошептала она. И ее голос, казалось, гремел в голове Энцо.
  
  Все, что он мог сделать, это кивнуть в знак признательности. Казалось, что он оставил свой голос где-то там, на автотрассе . Дважды за один день он был на волосок от смерти. В первый раз не было никаких сомнений в том, что кто-то преднамеренно пытался его убить. Был ли он на этот раз жертвой дорожной ярости или очередной преднамеренной попытки убийства, он не мог знать.
  
  Дорога все еще была пуста, сельская местность вокруг них терялась в темноте. Нигде не было видно огней, за исключением фар Энцо, направленных назад, вниз по пандусу. Двигатель заглох. Он собрался с силами, чтобы попытаться перезапустить его. Только с третьей попытки ему удалось вернуть его к жизни.
  
  "Мы же не поедем обратно по автотрассе, не так ли?’ В голосе Шарлотты было что-то похожее на панику.
  
  Энцо наконец нашел своего. ‘Нет. В бардачке есть карта.’ С ногами, похожими на желе, он управлял педалями, чтобы дать машине задний ход и провести их через трехточечный поворот так, чтобы они были обращены в нужную сторону. Затем он мягко тронулся с места и поехал по дороге до перекрестка, где дорожный знак ярко отражался в их фарах. 27 км ТЮЛЬ.
  
  Шарлотта включила свет из вежливости и, прищурившись, посмотрела на карту. ‘Это должно привести нас к шоссе N120. Если мы доберемся до Тюля, я знаю дорогу оттуда. Мы должны быть в доме чуть больше чем через час.’
  
  
  * * *
  
  
  Было уже за полночь, и машина Энцо с трудом продвигалась по узкой дороге через туннель деревьев с пышной зеленой листвой. По главной дороге из Тюля они проезжали деревню за деревней, окутанные тьмой. Дома закрыты ставнями, уличные фонари погашены. Трудно было поверить, что кто-то обитал в этих мрачных каменных жилищах, сгрудившихся вдоль обочины. Все казалось покинутым ночью. Единственной жизнью, которую они видели с тех пор, как покинули Тюль, были случайные пары вороватых глаз, пойманных в свете фар, и невидимые существа, прячущиеся на обочине дороги.
  
  Теперь дорога круто поднималась по покрытому лесом склону холма, петляя и поворачивая, фары выхватывали лианы, свисающие с нависающих дубов. Сова пролетела сквозь их огни, нацелившись на какую-то невидимую добычу, и тревожно закричала, прежде чем резко свернуть и исчезнуть в лесу.
  
  Внезапно они вышли из замкнутого круга деревьев на открытый горный хребет. Взошла луна и пролила свой бесцветный свет на долину внизу. Они могли видеть далекие мерцающие очаги уличных фонарей, освещенную прожекторами церковь на далеком горизонте, реку, которая казалась тонкой, извилистой серебристой лентой далеко внизу. Земля резко вздымалась и опускалась вокруг них, покрытая черными пятнами деревьев и перемежающаяся мерцающими серебристо-зелеными пастбищами. Затем дорога свернула вверх, через крошечную каменную деревушку с огромной полуразрушенной церковью, и начала спуск с другой стороны. Белый металлический крест на обочине дороги отражал фары автомобиля, и Шарлотта сказала Энцо повернуть налево, на крошечную асфальтированную дорогу, которая вела вниз по крутому склону. Они проехали мимо дома отдыха, полностью закрытого за высокой живой изгородью, и направились к линии деревьев и дальше. Дорога неожиданно привела к тупику, и Шарлотта сказала ему повернуть еще раз налево, по неровной, мощеной дорожке. Энцо осторожно вел машину по трассе, гадая, куда, черт возьми, Шарлотта их везет.
  
  ‘Вы можете остановиться здесь", - внезапно сказала она.
  
  Энцо резко остановился и огляделся. Они были окружены деревьями и зарослями шиповника среди густого подлеска. ‘Здесь?’ Он был недоверчив. ‘Где, черт возьми, мы находимся?’
  
  ‘Ты увидишь’. Она потянулась на заднее сиденье, чтобы достать свою сумку и ноутбук, и вышла из машины.
  
  Энцо заглушил двигатель и фары и последовал за ней в ночь. Его глазам потребовалось несколько мгновений, чтобы привыкнуть к внезапной темноте, и чтобы мир снова обрел очертания в лунном свете, который просачивался сквозь деревья. Она углубилась в то, что казалось густо поросшим лесом холмом, и он поплелся за ней, боясь потерять ее в темноте. Но всего через несколько коротких шагов они снова вышли на яркий лунный свет, на поляну, вырубленную в склоне, и Энцо смог разглядеть, примерно в четырех метрах под ними, темные очертания старого дома , приютившегося в естественной складке скалы. Примитивные ступени были вырублены в холме и укреплены старыми железнодорожными шпалами. Шарлотта последовала за ними вниз, в крытый внутренний дворик перед домом, и включила фонарик, чтобы обнаружить замок на двери. Она повозилась со связкой огромных старых ключей и через мгновение толкнула тяжелую входную дверь внутрь дома.
  
  ‘Подождите здесь минутку", - сказала она и исчезла внутри. Энцо повернулся, чтобы полюбоваться залитой лунным светом панорамой, которая почти отвесно обрывалась под домом. Воздух мерцал от ночной жары. Он все еще мог видеть случайные обрывки серебристого огня сквозь деревья. А потом все это было стерто с лица земли, терраса была залита внезапным светом, когда Шарлотта включила электричество где-то внутри дома.
  
  Он обернулся и увидел ее в дверном проеме, стоящей в дальнем конце кухни старого фермерского дома с кафельным полом и остроконечными каменными стенами. Она была бледной, уставшей и все еще потрясенной их соприкосновением со смертью, но в тот момент он снова вспомнил, какой красивой она показалась ему в тот первый раз, когда он увидел ее. Тогда она была дерзкой и уверенной в себе. Теперь она казалась уязвимой, побежденной. Он вошел в кухню и сразу почувствовал холод, заключенный в ее толстых каменных стенах. Разительный контраст с теплым воздухом снаружи. Он поставил свою сумку на стол, обнял ее и крепко прижал к себе. Он знал, что так или иначе, она окажет огромное влияние на его жизнь. И он не хотел отпускать ее. Никогда.
  
  ‘Что мы собираемся делать?’ - прошептала она.
  
  ‘Единственное, что мы можем сделать’.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Найдите их раньше, чем они найдут нас’.
  
  
  II
  
  
  Теперь вновь возникла настоятельная необходимость разобраться в подсказках, найденных в Hautvillers. В сарае, примыкающем к дому, Шарлотта достала белую картонную упаковку от посудомоечной машины, установленной прошлым летом, а Энцо развернул ее и прикрепил скотчем к стене на кухне. Самодельная белая доска. В огромном открытом камине пламя поленьев лизало почерневший камень, сухой дуб потрескивал в каминной решетке, не нарушая прохладу воздуха с тех пор, как дом был закрыт на зиму на Рождество. Кухню наполнил приятный запах древесного дыма.
  
  Шарлотта разогревала суп на плите, пока Энцо устанавливал ее ноутбук на одном конце кухонного стола, подключал его к принтеру, который был у нее дома, и загружал фотографии, сделанные им на собачьем кладбище над Шато-Отвильер. Одного за другим он распечатал их и прикрепил по краям своей белой доски. Под саламандрой и спортивным трофеем он отметил даты, которые были на них выгравированы. Он написал 19/3 под свистком судьи.
  
  Затем он сел за длинный деревянный стол и попытался очистить свой разум. Сначала он закрыл глаза, а затем снова открыл их и позволил им побродить по кухне. Это была большая комната. Для проживания, а также для приготовления пищи. Это был центр дома. Большие почерневшие балки поддерживали доски пола в мансарде наверху. Кастрюли и сковородки, ключи и ржавые цепочки свисали со старинных гвоздей, вбитых в них давным-давно. За занавеской рядом с камином старая лестница вела на чердак. Покосившиеся деревянные двери напротив вели в ванную комнату и спальню с двуспальной кроватью. Оригинальная каменная сойярда, установленная в арочной нише, все еще использовалась в качестве раковины. Здесь были книжные шкафы и старый буфет из орехового дерева, старинные напольные часы, маятник которых висел неподвижно и безмолвно. Каждая поверхность была покрыта пылью, и на ней стояли семейные фотографии в рамках.
  
  Энцо встал, чтобы взглянуть. Большинство из них были старыми. Дешевые гравюры, кричащие цвета. Несколько снимков были сделаны во внутреннем дворике снаружи. Пара средних лет с тощей молодой девушкой, застенчиво позирующей между ними. Длинные вьющиеся черные волосы. Летнее платье, темный загар. Шарлотте лет десять или двенадцать. Энцо позволил своему взгляду задержаться на ней на мгновение, и он нежно улыбнулся. Там было несколько черно-белых фотографий, выцветших с возрастом. Воспоминания о другой эпохе, другом поколении. Молодая пара на пляже, в странно устаревшей одежде для плавания, безвкусно ухмыляющаяся в камеру. У него были усы, вившиеся вокруг обеих щек, и он носил круглые очки в толстой оправе. Ее волосы представляли собой гнездо из разлетевшихся кудрей. У них обоих были плохие зубы.
  
  ‘ Мои бабушка и дедушка, ’ сказала Шарлотта, отрывая взгляд от плиты.
  
  Энцо взял в руки одну из фотографий, сделанных во внутреннем дворике. ‘Твои родители?’
  
  ‘Да. Думаю, мне было около одиннадцати, когда это было снято’.
  
  ‘Они все еще живы?’
  
  Она кивнула. ‘Они живут в Ангуле и#234; я’.
  
  Энзо смотрел на них. Странно, ничем не примечательные люди. У него начали выпадать волосы. У нее был избыточный вес. Энзо не мог разглядеть Шарлотту ни в одном из них. Он сказал: "Трудно сказать, на кого из них ты похож’.
  
  ‘Ни то, ни другое", - сказала Шарлотта. Энцо посмотрел через стол, но она была сосредоточена на своем супе. ‘Меня удочерили’.
  
  ‘Тогда это все объясняет’.
  
  ‘Но я не смогла бы любить их больше, если бы они были моими настоящими родителями", - сказала она без всякой необходимости, словно в ответ на какую-то невысказанную критику. ‘Они сделали бы для меня все’. На мгновение она погрузилась в какой-то другой мир. ‘И все еще будут’. Она начала разливать суп по глубоким тарелкам. ‘Я любил приходить сюда, когда был ребенком. Играл в лесу, придумывал свои собственные игры. Я рад, что у меня не было братьев или сестер. Мне нравилось быть самому по себе’. Она поколебалась. ‘Все еще люблю’.
  
  Энзо подумал, не было ли это ее способом сказать ему, чтобы он не подходил слишком близко. Еще больше противоречивых сообщений?
  
  ‘Они были опустошены, когда я попытался разыскать своих кровных родителей’.
  
  ‘Почему ты это сделал?’
  
  ‘Я только что поступил в университет. Я начал пытаться понять, кто я такой. Или, по крайней мере, кем был взрослый я. Это забавно. Внутри тебя всегда есть что-то, что хочет знать, откуда ты родом. Неважно, насколько ты счастлив или насколько устроен. Она покачала головой и поставила миски на стол. ‘Вряд ли когда-нибудь получается хорошо’.
  
  ‘Как у вас это получилось?’
  
  ‘Этого не произошло. Все, что мне удалось сделать, это причинить боль своим родителям. Глупый, бездумный, эгоистичный....’ Энцо с легким потрясением увидел, что у нее на глазах выступили слезы, и она быстро повернулась, чтобы взять столовые приборы и незаметно вытереть их.
  
  Он не хотел смущать ее и сосредоточил свое внимание на содержимом книжного шкафа. Верхняя полка была уставлена детскими изданиями известных книг. Чтение для юной Шарлотты. La Petite Dorrit, Le Tour du Monde en 80 Jours, Les Misérables (Tome II) . Энзо выбрал книгу, которую, как он помнил, покупал для Софи, когда она была маленькой. Le Père Tranquille . Он открыл ее и прочитал надпись, сделанную от руки на титульном листе. Это был подарок Мадлен по случаю ее седьмого дня рождения от мамы и папы. ‘Кто такая Мадлен?’
  
  Она села за стол и положила ложку рядом с каждой тарелкой. ‘Идите и возьмите свой суп’.
  
  Он поставил книгу обратно на полку и сел напротив нее. Суп представлял собой густую смесь овощей и чечевицы. Комфортная еда в этом ненадежном мире. Он сделал несколько глотков, а Шарлотта открыла бутылку красного вина и налила им обоим по бокалу. Энцо сделал глоток. ‘Так кто же она?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Madeleine.’
  
  Шарлотта пожала плечами. ‘ Никого особенного.’
  
  Энцо был заинтригован ее уклончивостью. ‘Почему ты мне не скажешь?’
  
  Она вздохнула. ‘Она - это я. Все в порядке? I’m Madeleine. Шарлотта - мое второе имя. В моем классе в школе были еще две Мадлен, поэтому они называли меня Шарлоттой, чтобы избежать путаницы. Единственные люди, которые до сих пор называют меня Мадлен, - это мои родители, и’... Она замолчала. ‘Ну, просто мои родители’.
  
  ‘Это красивое имя", - сказал Энцо. ‘Может быть, я буду звать тебя Мадлен’.
  
  ‘Нет!’ - резко сказала она. Затем, более мягко: ‘Я не хочу быть Мадлен. Если ты хочешь называть меня как угодно, зови меня Чарли’. Она произносила это Шарли . ‘Так меня называют мои друзья’.
  
  ‘Это так Роджер называет вас?’
  
  Шарлотта засмеялась. ‘О, нет. Только не Роджер. Для него это было слишком заурядно. Он всегда называл меня Шарлоттой’.
  
  Энзо понравилось, как она говорила о нем в прошедшем времени.
  
  
  * * *
  
  
  Шарлотта убрала пустые тарелки из-под супа и отправилась на поиски кабеля для подключения своего ноутбука к телефонной линии. Подключившись, она вызвала на экран страницу поиска Google и снова наполнила их бокалы вином. Она наблюдала, как Энцо писал Африке в центр своей импровизированной доске, обвел его и вынул стрелу из Львиная голова. Ни один из них не чувствовал себя усталым. В их венах все еще тек адреналин после инцидента на автотрассе, а суп и вино придали ослабевшему настроению новую энергию.
  
  Энцо долго смотрел на доску. Предыдущие подсказки привели его в неудобное место, в головы убийц Гайяра. Ему нужно было вернуться туда сейчас. Думать так, как думали они, следовать тем же процессам. Устанавливать те же связи. Он услышал, как Шарлотта стучит по клавиатуре позади него, и позволил своему взгляду переместиться на значок на лацкане. ‘Нам нужно выяснить, что это за флаг", - сказал он. ‘В сети должно быть что-то, что облегчило бы нам его идентификацию’.
  
  ‘Я посмотрю’.
  
  Взгляд Энцо вернулся к львиной голове. ‘А как насчет Эфиопии? Хайле Саласси был известен как Лев Иуды, и он был последним императором Эфиопии’.
  
  ‘Это была не французская колония", - сказала Шарлотта. ‘Подожди минутку. Вот то, что ты хотел’. Она постучала еще немного, затем прочитала: "Книга Ивана Сараджича "Поиск флага" . Это потрясающе. Вы можете выбирать из множества типов флагов, цветов и того, что он называет устройствами — объектами, которые изображены на флаге.’
  
  Энцо подошел, чтобы встать позади нее и посмотреть на экран.
  
  ‘Тип флага. Три полосы по вертикали’. Она выбрала черно-белый флаг с тремя вертикальными полосами. Изображение было выделено белым. ‘Цвета - зеленый, желтый и красный’. И она выбрала их из одиннадцати цветов. И снова они были выделены белым. Она навела курсор на выпадающее меню со списком устройств, которые могут появиться на флаге, и прокрутила варианты вниз, пока не дошла до звезды . Она выбрала его и перешла к выбору цветов, выбрав зеленый. Затем она нажала на кнопку с надписью Найти флаг . Через несколько секунд появилось крупномасштабное изображение флага. ‘Сенегал", - прочитала Шарлотта подпись. ‘Это сенегальский флаг’.
  
  ‘Был ли Сенегал французской колонией?’
  
  - Да, это было. Шарлотта вошла Сенегал в поисковик и придумали Всемирная книга фактов сайте. Она читала, ‘Сенегала. Западноафриканское государство, граничащее с Северной частью Атлантического океана между Гвинеей-Бисау и Мавританией. Получило независимость от Франции в 1960 году.’
  
  ‘1960", - сказал Энцо. "Это вторая из двух дат, выгравированных на "саламандре"".
  
  ‘А как насчет другого свидания?’
  
  ‘1927.’
  
  ‘Возможно, это имеет значение в истории Сенегала’. Шарлотта набрала в поисковой системе "Сенегал" и "1927", а затем застонала. ‘Двести шесть тысяч результатов. Мы могли бы пробыть здесь месяц, разбираясь в этом’.
  
  Но Энцо все еще был взволнован. Он вернулся к доске и написал "Сенегал" , обвел его и нарисовал к нему стрелки из флага и из Африки . ‘Давайте пока оставим даты", - сказал он. ‘А как насчет самой саламандры? Вы сказали, что это эмблема Франко çois Premier. Давайте посмотрим, что мы сможем узнать о нем.’
  
  Пальцы Шарлотты быстро забегали по клавиатуре. ‘Здесь целая гора материала о Фрэн çоис’. Она просмотрела ярды текста, прокручивая страницу вниз по экрану. ‘Поборник Возрождения. Его девизом было: Я питаюсь и умираю в огне , видимо, поэтому он выбрал саламандру в качестве своей эмблемы. Предполагается, что здесь так холодно, что любой огонь погаснет при соприкосновении. Даже к его шляпе была прикреплена украшенная драгоценными камнями саламандра. Она подняла глаза. ‘Точно такая же, как та, что в багажнике’.
  
  Энцо покачал головой. ‘Мне это ничего не дает’.
  
  ‘Подожди минутку’. Шарлотта напечатала еще что-то. ‘Очевидно, Фрэнçois Premier была также известна как Фрэнçois d'Angoulêя’.
  
  Энцо поднял бровь. ‘Твой родной город’.
  
  ‘Кажется, оттуда происходила его семья. Валуа Ангул и #234; я. Его сын и внук были последними в роду’. Она подняла глаза. ‘Возможно, Ангулем ê я - это ключ к разгадке. Возможно, именно там нам следует искать остальные части тела’.
  
  Энцо выглядел сомневающимся. ‘Я не вижу здесь никакой связи. За исключением…Семьи Гайяра из Ангула и #234; меня.’ Он ненадолго задумался. ‘Я пока напишу об этом’. И он повернулся и написал Фрэнçоис Премьер (Ангулêя) в круге и нарисовал к нему стрелку от саламандры. Он снова повернулся к Шарлотте. ‘Какое еще символическое значение может иметь саламандра?’
  
  Шарлотта начала еще один поиск и наткнулась на статью о саламандрах и символизме. ‘Огонь’, - просто сказала она. ‘Был швейцарский врач пятнадцатого века, который назвал саламандру символом огня. И знаменитый австралийский исследователь, который писал об аборигенах, аборигены были о том, чтобы гореть, гореть, вечно гореть; можно подумать, что они принадлежали к легендарной расе саламандр и жили в огне, а не в воде .’ Она пролистала статью дальше и покачала головой. ‘Огонь. Вот и все. По-видимому, слово "саламандра" происходит от арабо-персидского слова, означающего "живет в огне’.
  
  Энцо написал слово огонь? рядом с фотографией броши-саламандры, но не обвел ее кружком. Связей по-прежнему не было. На мгновение он закрыл глаза, и невесть откуда на него нахлынула волна усталости. Он пошатнулся и оперся рукой о стол, чтобы не упасть.
  
  ‘С вами все в порядке?" Шарлотта встала, обеспокоенная.
  
  ‘Я в порядке’. Он отступил назад и снова посмотрел на доску, но она слишком ярко горела на его сетчатке, и ему пришлось зажмуриться, чтобы сфокусироваться на ней. Теперь он знал, что сегодня вечером у него ничего не получится.
  
  ‘Уже почти четыре часа", - сказала она. ‘Солнце взойдет меньше чем через час’.
  
  Он кивнул, уступая неизбежному. ‘Тогда нам лучше пойти спать’.
  
  Она перевела компьютер в спящий режим и забрала у него пустой бокал из-под вина. Затем она взяла его за руку и повела в спальню в задней части дома. Двуспальная кровать с тяжелым резным деревянным изголовьем и изножьем занимала почти всю комнату. Огромный шкаф занимал остальную часть. Стены и дверь были покрыты аляповато-зелеными и розовыми обоями в цветочек. Одинокая голая лампочка заливала комнату холодным светом. Воздух здесь был прохладным и пах сырыми подвалами. ‘Я должна была проветрить ее", - сказала Шарлотта. ‘Это комната моих родителей. Моя комната на чердаке. Там было бы теплее и суше. Но там, наверху, только односпальная кровать ’. Она открыла окна и широко распахнула ставни, затем вставила в оконную раму сетку от мух.
  
  Постель была холодной и сырой, и они прижались обнаженными телами друг к другу, чтобы согреться. Она идеально вписалась в его эмбриональный изгиб, и он обнял ее одной рукой, обхватив ладонью одну из ее грудей, чувствуя, как сосок вдавливается в его ладонь, возбужденный холодом. Но мысли о сексе не было. Просто комфорт. И через несколько минут после того, как Шарлотта выключила свет, они оба уснули.
  
  
  III
  
  
  Его разбудил не дневной свет. Уже несколько часов было светло. Солнечный свет, льющийся через открытое окно, обжигал кровать. В комнате пахло лесом, и снаружи воздух наполняло жужжание насекомых. Должно быть, его сознание пронзил церковный колокол. Он слышал его отдаленный звон в деревне на вершине холма. Он понятия не имел, сколько раз он звонил. Семь, восемь, девять раз? Он лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь теплом, прислушиваясь, не зазвонит ли телефон снова. Иногда они звонили, чтобы отбить время во второй раз, через две-три минуты. На всякий случай, если работники на полях ошиблись в счете в первый раз. Звонок зазвучал снова, и на этот раз он досчитал до двенадцати. Был полдень. Они проспали почти восемь часов.
  
  Он повернул голову набок и увидел, что Шарлотта все еще спит. Ее спутанные волосы лежали под головой, разметавшись по подушке. Ее рот был слегка приоткрыт, мягкие губы почти надуты, выпуская крошечные струйки воздуха. Его охватила невероятная нежность. Он хотел легко провести пальцами по ее губам, а затем нежно поцеловать их, чтобы она проснулась и почувствовала его вкус. Он хотел заняться с ней любовью. Не отчаянно, как раньше, а мягко, не торопясь, теряя себя в долгом, медленном забвении.
  
  Но он не хотел будить ее, поэтому осторожно соскользнул с кровати, поднял свою одежду с пола, где прошлой ночью он просто позволил ей упасть, и на цыпочках вышел на кухню. Там он натянул спортивные штаны и футболку и сунул ноги в кроссовки, убрав волосы с лица, чтобы свободно собрать их в ленту на затылке. В ванной он ополоснул лицо водой и вернулся на кухню, чтобы сварить кофе. Он открыл окно и ставни по обе стороны от главной двери, чтобы впустить свет и воздух, и вышел во внутренний дворик. При дневном свете он увидел, что терраса затенена виноградной лозой, перекинутой через ржавый металлический каркас. Без сомнения, семья ужинала бы здесь летними вечерами, любуясь собственным видом на рай. Теперь он видел крошечные деревушки из медового камня, приютившиеся в долине реки или гордо восседающие на вершинах холмов, церковные шпили, торчащие из-за деревьев, которые поднимались по каждому склону. Овраги и ущелья прорезают зелень, отмечая внешние границы долин, где когда-то огромные, быстротекущие реки безжалостно прокладывали себе путь сквозь скалы.
  
  Это было замечательное уединенное место. Где можно было поразмышлять. Побыть в покое. Быть самим собой. Энцо увидел, как две сороки гонялись друг за другом по лугу, полному летних цветов, прямо под домом. Он услышал, как внутри булькает и плевается кофеварка, и зашел, чтобы налить себе кофе. Он нашел кружку и банку с кубиками сахара и сделал его сладким. Он сделал большой глоток и почти сразу почувствовал действие кофеина. От Шарлотты по-прежнему не было слышно ни звука.
  
  Любопытство привело его к лестнице за занавеской. Он отдернул ее и осторожно поднялся в темноту, все еще держа в руке чашку с кофе. Наверху лестницы низкая дверь открылась в крошечную спальню, встроенную в скат крыши. Солнечный свет пробивался сквозь щели по краям маленького слухового окна. Энцо открыл его и отодвинул ставень. Свет хлынул внутрь и заполнил интимное пространство вокруг него. Вид на долину был захватывающим. Он мог представить, как юная Шарлотта просыпается каждое летнее утро, полная волнения и стремления отправиться исследовать окружающий мир, исследуя внешние границы своего воображения.
  
  Он вернулся в комнату, пригнувшись, чтобы не задевать угол наклона потолка. Ее кровать была придвинута к дальней стене. Он представил, как она лежит в ней, ребенок с фотографий. Сон, сновидения, свобода фантазировать до того, как взрослая жизнь заставила ее столкнуться с совершенно непривлекательным миром. Еще больше фотографий выстроилось вдоль деревянного комода, вокруг миски и кувшина, аккуратно разложенных на кружевных салфетках. Семейные группы позировали в саду, любуясь видом позади них. Беседка, увитая цветами. Он узнал родителей Шарлотты и пожилую пару. Возможно, бабушку и дедушку, которых он видел, намного моложе, на фотографии, сделанной на пляже. У ее дедушки все те же вьющиеся усы. Только теперь они были чисто белыми. Шарлотта выглядела сияющей, тронутой счастьем, которое сверкало в ее темных глазах и светилось в ее улыбке. Она сидела на коленях у пожилого мужчины. Не такие старые, как ее дедушка, но с такими же экстравагантными усами и копной растрепанных волос.
  
  Энцо почувствовал себя так, словно кто-то только что ударил его в живот. Он почувствовал головокружение и тошноту, его разум был затуманен болью и замешательством. Его кружка с кофе упала на пол и разбилась, и он поднял фотографию дрожащей рукой. Во рту у него пересохло, и он даже не мог сглотнуть. Не было абсолютно никаких сомнений. Человеком, на коленях которого сидела юная Шарлотта, был Жак Гайяр.
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Когда он добрался до подножия лестницы, Шарлотта голышом ковыляла из спальни, вытирая заспанные глаза. ‘ Что случилось? ’ спросила она мечтательно. ‘Мне показалось, я слышал звук чего-то ломающегося’. И затем она увидела его лицо. Белое, как мел, и искаженное болью и гневом. ‘Что случилось?’ Тревога в ее голосе была явной.
  
  Он швырнул фотографию на стол, и стекло в рамке треснуло. Она выглядела потрясенной, ее глаза были полны непонимания. Он сказал: "Я думаю, ты кое-что забыла мне сказать’.
  
  Она подошла к столу и взглянула на фотографию за разбитым стеклом, и он увидел, как осознание накрыло ее волной, оставив пропитанной усталым смирением. Но ее первым побуждением было прикрыть свою наготу, принарядить свою внезапную уязвимость. ‘Это было не твое дело", - сказала она почти шепотом и повернулась обратно в спальню.
  
  Энцо пошел за ней. ‘Ну, я думаю, теперь это мое дело’. Она натянула махровый халат и поплотнее запахнула его вокруг себя, затем вызывающе встала на свое место. ‘Ты собираешься мне рассказать?’ - спросил он.
  
  ‘Он был моим дядей’.
  
  Энцо чувствовал, как внутри него закипает гнев. Он боролся с тем, чтобы не дать ему выплеснуться наружу. ‘Ты солгал мне’.
  
  ‘Я не лгал тебе. Я не говорил тебе, вот и все’.
  
  ‘Вы солгали, умолчав. Это одно и то же’.
  
  ‘О, дерьмо!’ Она бесцеремонно прошла мимо него и снова вышла на кухню. Он последовал за ней. Она сказала: ‘Я встретила тебя всего неделю назад. Я тебя не знала. И я, конечно, не был вам должен. Правду или что-нибудь еще.’
  
  - А Раффин знает? - Спросил я.
  
  ‘Конечно, любит. Так я с ним и познакомился. Когда он изучал книгу’.
  
  Крошечный сгусток воздуха вырвался из задней части горла Энцо. ‘О, точно. Конечно. Все становится ясно. Ты связался с Раффином, потому что думал, что сможешь узнать что-нибудь о том, что случилось с твоим дядей. Но когда он не смог сообщить ничего, чего ты еще не знал, ты бросил его. Как раз в тот момент, когда я появился на сцене, обещая взглянуть на все по-новому.’
  
  ‘Все было не так’. Она скрестила руки на груди и повернулась к нему лицом.
  
  ‘Ну, тогда расскажи мне, как это было’.
  
  Она посмотрела на него сердито, вызывающе и защищаясь. ‘Я ни на минуту не думала, что Роджер расскажет что-нибудь новое о моем дяде Жаке. Я влюбилась в него, вот и все. Я думала, что он был очаровательным и забавным, и у нас был отличный секс.’
  
  Энцо почти вздрогнул. Это было больше, чем он хотел знать.
  
  ‘Я бросила его, потому что узнала его получше. После той первой вспышки увлечения я обнаружила, что чем больше я его узнавала, тем меньше он мне нравился. Это случается постоянно. Ты встречаешь кого-то. Ты думаешь, что они замечательные. Потом ты обнаруживаешь, что они не такие замечательные, как ты думал, и двигаешься дальше.’
  
  ‘Для меня’.
  
  Она покачала головой. ‘Это ты пригласил меня на кофе, помнишь?’
  
  ‘Нет. Ты спрашивал себя. И ты тот, кто продолжал появляться у моей двери. Не то чтобы я не был рад тебя видеть. Но именно вы пришли в Éперне. Это ты раздобыл ключ от моей комнаты, ты залез в мою постель.’
  
  Она смогла встретиться с его сердитым взглядом лишь на мгновение, прежде чем отвернуться. ‘Вы были первым человеком за десять лет, который, казалось, действительно мог узнать, что случилось с моим дядей Жаком. И я хотела быть рядом, когда это сделал ты. Она повернулась к нему лицом, в ее глазах горело оправдание. ‘Я любила этого человека. Многие люди этого не любили. Я не знаю почему. Потому что для меня он был самым добрым, милейшим, нежнейшим человеком. И кто-то просто забрал его у меня. Стерли его с лица земли, без причины, без следа.’
  
  ‘Значит, ты использовал меня’.
  
  ‘Да’.
  
  Энцо почувствовал, как из его мира уходит дно.
  
  ‘Не то чтобы я не находил тебя привлекательным’.
  
  ‘О, пожалуйста!’
  
  ‘Но, да, я подумала, что был хороший шанс, что ты можешь открыть что-то новое’. Она глубоко вздохнула. ‘А потом я узнала тебя получше. И чем больше я узнавал вас, тем больше вы мне нравились. Прямо противоположно тому, как это было с Роджером.’
  
  ‘Ты меня совсем не знаешь’. Это ранило сильнее, чем он думал.
  
  ‘Я знаю достаточно, чтобы понимать, что ты заставляешь меня чувствовать то, что я никогда раньше не чувствовала ни к одному мужчине’.
  
  Но Энцо не хотел этого слышать. Могло стать только хуже. Он начал опускать опускную решетку. ‘Знаешь, что я думаю?’ Он сам ответил на свой вопрос. ‘Я думаю, вы используете людей. Я думаю, вы использовали Раффина, и я думаю, вы используете меня. И когда все это закончится, я буду для вас не более чем частью истории’.
  
  Она посмотрела на него своими большими темными глазами, как раненое животное. Полными боли и непонимания. Она медленно покачала головой. ‘Ты ошибаешься, Энцо’.
  
  И внезапно огонь их спора погас, как будто между ними встала саламандра и потушила пламя. Энцо почувствовал себя опустошенным. Он прошел мимо нее и вышел на раннее послеполуденное солнце. Жара нарастала, и он чувствовал, как солнце обжигает его кожу. Он засунул руки в карманы и пошел прочь по высокой траве, загромождавшей сад, пока не нашел каменную скамью, расположенную так, что с нее открывался нетронутый вид на долину внизу. Садясь, он почувствовал сквозь брюки жар камня и закрыл глаза. Воздух наполнился звуком миллиона жужжащих насекомых, а затем церковный колокол пробил час. Это было невероятно, подумал он, как один час может изменить твою жизнь.
  
  И в этот момент самоанализа, когда гнев утих, в него закрались первые сомнения, которые подорвали его самодовольную уверенность. Не судил ли он ее, в конце концов, слишком поспешно, слишком сурово? Он открыл глаза навстречу яркому солнцу и понял, что какой бы ни была правда, теперь уже слишком поздно пересказывать то, что было сказано.
  
  
  II
  
  
  Он понятия не имел, как долго сидел там, глядя на долину Кэрри с ее холмами, ущельями и густыми лесами. Казалось, прошла вечность, но церковный колокол еще не пробил двух. Десятью минутами ранее он услышал отдаленное жужжание принтера Шарлотты, а теперь краем глаза уловил какое-то движение и, обернувшись, увидел, как она пробирается к нему по траве. На ней были джинсы и большая бесформенная футболка с выцветшей головой Барта Симпсона. В ее вытянутой руке трепетала пачка бумаг. Она остановилась в метре от него, и он поднял глаза, чтобы увидеть, что она плакала. Ее глаза были налиты кровью и слезились, а в тенях под ними виднелась печаль. Но она смотрела на него без эмоций.
  
  ‘Смирись с этим’. Она протянула лист бумаги.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Я снова задумалась о подсказках", - сказала она. "Это показалось мне немного более конструктивным, чем сидеть и жалеть себя’.
  
  Энцо проигнорировал колкость. ‘И?’
  
  ‘И я задумался об этих датах. с 1927 по 1960 год. Они казались чем-то вроде дат, которые вы видите в скобках после имени кого-то, кто умер. Продолжительность жизни’.
  
  ‘Короткая жизнь. Всего тридцать три’.
  
  ‘Он был’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Она подтолкнула к нему лист бумаги. ‘Посмотри сам. Я просто ввела даты в поисковую систему, и вот что появилось’.
  
  Энцо взглянул на распечатку, прищурившись от яркого солнечного света. ДЭВИД ДИОП — ПОЭТ (1927-1960). Это была запись на странице библиотечного раздела веб-сайта Университета Флориды. Диоп родился в Бордо, в семье отца-сенегальца, и его творчество отразило глубокую ненависть к колониализму в Африке. Погиб в авиакатастрофе в 1960 году, большая часть его поэзии была уничтожена вместе с ним, оставив потомкам только двадцать два стихотворения, опубликованных до его смерти.
  
  Он посмотрел на Шарлотту. ‘ Итак? У него был отец-сенегалец.’
  
  ‘Итак, я просмотрела тот список студентов Schoelcher, который ты получил от ENA’. Она протянула его ему. ‘Я отметила имя маркером’.
  
  Он посмотрел на имя, выделенное зеленым цветом в списке. Фрэнçоис Диоп. И сквозь туман крови, гнева и боли, который омрачил его последний час, проступила необычайная ясность. Даты, выгравированные на саламандре. Фрэнçois Premier. Африка. Сенегал. Все это неопровержимо указывает на имя другого ученика Жака Гайяра. Фран çои Диоп. Он обратил сияющие глаза на Шарлотту, и на мгновение все, что произошло между ними, было забыто. ‘Что мы знаем о нем?’
  
  Она пожала плечами. ‘Я еще не смотрела’.
  
  
  * * *
  
  
  Он написал François Diop на доске, обвел ее кружком и нарисовал к ней стрелки от всего остального, кроме кубка и свистка. ‘Ладно, мы знаем, кто, но не где’. Он подошел к кухонному столу и взял групповую фотографию с рекламной акции Schoelcher. Среди них было четыре темнокожих лица. Одним из них был Фрэн çоис Диоп, и Фрэн çоис Диоп пыталась его убить. В этом он был уверен. Но он не смог достаточно ясно разглядеть лицо, чтобы узнать его. Конечно, не по крошечному изображению на фотографии десятилетней давности. ‘Вы уже что-нибудь нашли?’
  
  Шарлотта все еще печатала и управлялась с мышью. ‘Существует довольно много Фран &##231;оис Диопс. По-видимому, Диоп - одно из самых распространенных имен в Сенегале’. Она прокручивала список из более чем ста тридцати ссылок. ‘Подождите минутку, я попробую сузить поиск, связав имя с ЭНА’. Она поискала еще раз, и на этот раз появилось всего несколько ссылок. В основном статьи или официальные документы, касающиеся высокопоставленного сотрудника французской дипломатической службы. Она открыла статью, озаглавленную "ДИОП НАЗНАЧЕН СЛЕДУЮЩИМ ДИРЕКТОРОМ МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ". Она быстро просмотрела текст. ‘Это он’. И Энцо обогнул стол, встал рядом с ней и, склонившись над ноутбуком, уставился на экран. Он почувствовал аромат духов в ее волосах, почувствовал жар ее тела рядом со своим и испытал огромный прилив сожаления. Он заставил себя сосредоточиться на тексте статьи.
  
  Диоп работал на набережной Орсе, в Министерстве иностранных дел. В течение предыдущих девяти лет он занимал ряд дипломатических должностей в Вашингтоне, Токио и Москве. Он вступил на этот золотой путь после окончания школы повышения квалификации в ENA в качестве одного из лучших студентов своего курса. Его этническое происхождение сослужило ему хорошую службу, и, по словам этого конкретного журналиста, теперь друзья из канцелярии министра иностранных дел готовили его на высшую должность в ООН.
  
  Там была фотография Диопа, криво ухмыляющегося в камеру. Он был симпатичным молодым человеком. Подпись утверждала, что ему всего тридцать пять лет, он был вундеркиндом, который более чем оправдал все, что ему было предсказано.
  
  Далее в статье рассказывалось о его “экстраординарном” прошлом как обездоленного чернокожего ребенка, сына сенегальских иммигрантов, выросшего в одном из самых известных банье Парижа. Его исключительный интеллект был рано замечен его учителями, как и его замечательные природные способности футболиста. Редко кто был одарен одним выдающимся талантом. Но такой блеск, как в академических, так и в спортивных дисциплинах, был неслыханным, безусловно, для чернокожего ребенка из парижского гетто. В подростковом возрасте за ним охотились несколько ведущих французских футбольных клубов: "Пари Сен-Жермен", "Мец", "Марсель". Но учитель французского убедил его выбрать академический путь. Хотя его звезда, возможно, и ярко сияла в течение нескольких коротких лет в качестве первоклассного спортсмена, как сказал ему его учитель, она бы потускнела так же верно и быстро, как его телу было суждено прийти в упадок. Но его разум будет расти и расширяться на десятилетия вперед. Это был хороший совет.
  
  Диоп получил легкий доступ в é облегченный Университет é Парижского Дофина, известный тем, что выпускает будущих капитанов французской торговли и промышленности. Там он быстро развился в блестящего разносторонне развитого человека, так что к моменту окончания университета он смог, всего за один год подготовившись в Sciences-Po, успешно сдать устный экзамен и строгие вступительные экзамены в Éc ôle National d'Administration с первой попытки. Тогда ему было всего двадцать три.
  
  Однако даже сегодня он не полностью отказался от футбола. Будучи студентом, он был звездным игроком официальной студенческой футбольной команды ENA — смеси нынешних и бывших учеников, игравших в ночной лиге по понедельникам. С момента своего возвращения в Париж он по-прежнему выходил на поле каждый понедельник как бывший ученик и по-прежнему был их звездным игроком.
  
  Энцо положил свою руку на руку Шарлотты, чтобы вернуться к фотографии Диопа. Он пристально смотрел на него почти полминуты. Было трудно поверить, что этот улыбающийся молодой человек пытался его убить. Что десять лет назад он был частью безжалостной и дикой группы студентов, которые убили своего учителя. Все они наделены редким умом, каждый из них на пороге блестящей карьеры. С какой стати они это сделали?
  
  Он оставил свою руку лежать на руке Шарлотты, и ему внезапно стало неловко. Он быстро убрал ее. ‘Итак, вот наша спортивная связь", - сказал он. Он взглянул на доску. ‘Чашка и свисток должны каким-то образом привести нас к следующей части тела’. Сейчас было неловко говорить о частях тела с племянницей жертвы. Это как небрежно говорить об умершем человеке с недавно осиротевшим родственником.
  
  ‘Я полагаю, кубок мог бы стать своего рода футбольным трофеем", - сказала Шарлотта. "Чемпионат первого дивизиона или Кубок Франции’.
  
  ‘Или любой кубок, выигранный одной из тех команд, которые интересовались Диопом в подростковом возрасте’. Энцо придвинул к себе лист бумаги и нацарапал имена. ‘Пари Сен-Жермен. Metz. Марсель.’
  
  Шарлотта встала. ‘Футбол - для мальчиков. Я оставляю вас наедине’. И она подошла к камину и отдернула занавеску, чтобы исчезнуть в темноте лестницы на чердак.
  
  Энцо постоял мгновение, раздумывая, не пойти ли ему за ней. Но передумал и вместо этого сел перед ноутбуком. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы найти веб-сайт УЕФА, изобилующий футбольной статистикой со всей Европы. Он вернулся к 1996 году. Чемпион Франции и Кубок Франции в том году выиграли "Осер", Кубок лиги - "Мец". Кубок УЕФА выиграла мюнхенская "Бавария", а Лигу чемпионов - ’Ювентус". "Пари Сен-Жермен", более ласково известный как ПСЖ, выиграл Кубок обладателей кубков европейских чемпионов, а Германия выиграла Кубок европейских наций по итогам трехнедельного турнира в Англии. Итак, два клуба, которые преследовали Диопа в школьные годы, "ПСЖ" и "Мец", выиграли трофеи в 1996 году.
  
  Он услышал, как Шарлотта спускается по узкой деревянной лестнице. Она отодвинула занавеску у подножия лестницы и вышла, неся маленький телевизор, который поставила на дальний конец кухонного стола. Это был старый телевизор со встроенным видеоплеером. Она начала искать в ящике буфета сетевой удлинитель.
  
  ‘Что мы смотрим?’ спросил он.
  
  ‘Если телевизор все еще работает, я подумала, что было бы полезно взглянуть на это’. Она взяла со стола конверт из манильской бумаги Энцо и достала видеозапись продвижения по службе Schoelcher, которую мадам Анри подарила ему в Париже. Энцо совсем забыл об этом. Он понятия не имел, чему, по мнению Шарлотты, они могли бы научиться из этого. Возможно, она просто хотела поближе познакомиться с убийцами своего дяди.
  
  Он оставил ее настраивать телевизор и вернул свое внимание к компьютеру. Он набрал PSG в окне поиска и нажал клавишу возврата. Вверху страницы открылся официальный сайт "Пари Сен-Жермен". Он нажал на ссылку. Меню в левой части главной страницы предлагало ему широкий выбор вариантов - от матчей до продажи билетов . Он выбрал "Клуб", а в подменю - "Историю" . На странице, которая была загружена, была представлена краткая история клуба с момента его создания в 1970 году и по сегодняшний день. Энцо просмотрел текст, но ему ничего не бросилось в глаза.
  
  Из множества вариантов в верхней части страницы он выбрал период 1990-2000 годов. Подробная история провела его через это десятилетие. События сезона 1995/96 были сосредоточены на завоевании Кубка обладателей европейских кубков — их первого европейского трофея. Он также прочитал отчет о следующем сезоне. Но опять же не было ничего, что связывало бы клуб с какими-либо другими уликами. Или с Фрэн çоис Диоп. Энцо выдохнул свое разочарование в стропила.
  
  Шарлотта нашла кабель и подключала телевизор. Она включила его, и из крошечных динамиков послышался белый шум. Она включила звук и сказала: ‘Я думала об этих цифрах на свистке судьи’.
  
  Энцо взглянул на доску, где под фотографией свистка было написано 19/3. Он еще не обратил на них никакого внимания. ‘А что насчет них?’
  
  ‘На кого они тебе кажутся похожими?’ Она вставила кассету в щель под экраном, и кассета открылась, как рот, чтобы проглотить ее целиком.
  
  Энцо посмотрел на цифры, неопределенно качая головой. Он сделал выпад в темноте. ‘Я не знаю... свидание?’
  
  ‘Именно’.
  
  Он сел. Почему он не подумал об этом? ‘Девятнадцать, три. 19 марта’. Он посмотрел на Шарлотту. "Это что-нибудь значит для тебя?’ Но даже задавая этот вопрос, он знал ответ. ‘19 марта 1962 года. Дата прекращения огня в Алжирской войне. По всей Франции есть улицы и площади, названные 19 марта 1962 года .’
  
  ‘В этом-то и проблема. Их слишком много, если только вы не можете привязать кого-то к определенному месту’.
  
  Энцо удивленно посмотрел на нее. ‘Ты уже все продумала?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Так когда ты думал поделиться этим со мной?’
  
  ‘Я только что это сделала". Она ткнула пальцем в кнопку воспроизведения на телевизоре. ‘Ты хочешь это смотреть или нет?’
  
  Он отошел от компьютера и обошел стол, когда пианино заиграло какую-то тихую классическую музыку. На экране появилась групповая фотография, которую Энцо так хорошо знал, с подписью "ПРОДВИЖЕНИЕ ВИКТОРА ШЕЛЧЕРА 1994-96". Затем продвижение VIE D'UNE, за которым последовали снимки лиц на фотографии крупным планом. Они все были там. Гайяр, Хьюз д'Отвилье, Филипп Рок, Франсуа Диоп. Энцо мрачно уставился на это. Скольких других они еще не опознали?
  
  Из-за плохой обрезки звука изображение перескочило на снимок висящих французских флагов и подпись "LE CONCOURS". Это был отрывок из какого-то выпуска новостей французского телевидения. Голос за кадром, полный серьезности, перечислил имена знаменитых éнарков . Жак Ширак, Ален Юппé, Лионель Жоспен, Валери Жискар д'Эстен. Лидеры поколения. И, подумал Энцо, перекличка мошенников. Камера задержалась на фасаде бывшей парижской штаб-квартиры ENA на улице Университета é. Все эти президенты и премьер-министры, - торжественно произнес голос за кадром, - прошли через эти священные врата. И сегодня, как это продолжалось, насчитывалось более четырех тысяч éнарков, управляющих как французским правительством, так и частным сектором.
  
  Затем камера переместилась в камеру пыток, где группа экспертов ENA проводила Грандиозный устный сеанс . Пятеро самодовольных следователей сидели за длинным овальным столом, садистски улыбаясь в ожидании начала инквизиции. На столе стоял сложный таймер, отсчитывающий минуты.
  
  Затем короткометражный фильм включал различные эпизоды, любительские кадры и выдержки из профессиональных новостных репортажей. Студенты, сидящие в библиотеке ENA, обсуждающие свой курс, снимки лыжников в Пюи Сент-Винсент во время перерыва на сближение. Лекционный зал, полный студентов, в напряженной тишине слушающих своего лектора.
  
  Энцо услышал резкий вдох Шарлотты и понял, что лектором был Жак Гайяр. Он был резким и деловым, обращаясь к своим студентам с абсолютной уверенностью человека, свободного от сомнений в себе. Даже в этом нечетком клипе с плохим эмбиентным звучанием его харизма была наэлектризованной. Он вызывал всеобщее внимание, абсолютное уважение. Когда камера обводила студентов, Энцо увидел томную фигуру Филиппа Рокеса, который, опершись локтем на подлокотник кресла, внимательно слушал своего учителя. Энцо нажал на кнопку "Пауза", и изображение застыло на лице Рокеса. "Филипп Рокес", - сказал он. И, обернувшись, увидел, как по щекам Шарлотты текут тихие слезы.
  
  ‘ Ублюдок! ’ прошептала она.
  
  Энцо прокрутил пленку дальше. Еще снимки студентов, на этот раз позаимствованные у BBC World. Подпись: LA VIE à СТРАСБУРГ. Студенты прогуливались по старинным улицам этого центра европейской власти. В лингафонных лабораториях еще больше студентов вели дебаты на иностранных языках. Немецкий, итальянский, английский. Все они, казалось, свободно владели. У одного студента хватило уверенности и остроумия поправить своего председателя на английском. "Во-первых, я хотел бы отметить, - сказал он, - что я не мистер Мбала, я шеф Мбала’.
  
  А потом был Хьюз д'Отвилье, улыбающийся, дерзкий, отпускающий шуточки на немецком, знающий о нацеленной на него камере и играющий на публику. Энцо задавался вопросом, что же привело его из раннего детства к убийствам и самоубийствам — если это действительно было так.
  
  Фильм снят на тему спорта. Мини-марафон. Студенты гребут и отжимаются. А затем футбольный матч. Чернокожий игрок забивает эффектный гол. Фрэнçois Diop. Подтянутый. Сильный. Неудивительно, что он смог так легко одолеть Энзо. Энзо почувствовал огромную волну негодования и злости. Этим людям были даны все преимущества, которые могли предложить природа и общество. Интеллект, талант, привилегии. И все же они предпочли воспользоваться своим преимуществом, потворствуя убийствам. И тогда, и сейчас. Только теперь, казалось, они избавлялись друг от друга.
  
  Появилась подпись к концу. BONNE CHANCE, TOUS NOS VOEUX, à BIENTOT, EN FORMATION PERMANENTE. Фильм был выпущен в марте 1996 года.
  
  ‘Они закончили школу в марте", - тихо сказала Шарлотта. ‘Таким образом, у них было пять долгих месяцев, чтобы спланировать и осуществить убийство моего дяди. Никакого прилива крови к голове, никакой страсти к преступлению . Просто холодное, спокойное, преднамеренное убийство.’
  
  Она выключила магнитофон, и он выплюнул кассету обратно в них, как будто кассета оставила у него во рту тот же неприятный привкус, что и у них. Они сидели в тишине, уставившись на пустой экран. Затем Шарлотта ни с того ни с сего спросила: ‘А как насчет дня Святых? Это упоминалось в одном из предыдущих наборов подсказок, не так ли?’
  
  Энцо не сразу понял. ‘1 апреля’, - сказал он. ‘Но я не понимаю ....’
  
  ‘ 19 марта, ’ терпеливо повторила Шарлотта.
  
  Энцо снова взглянул на доску и с сомнением покачал головой. ‘У нас уже есть имя’.
  
  Она пожала плечами. ‘Знать бы ничего плохого’.
  
  Энцо вернулся к компьютеру и ввел дату в Google. ‘Святой Иосиф’, - сказал он. ‘Сегодня День святого Иосифа’.
  
  В последовавшие минуты молчания ни один из них не смог придумать ни одного подходящего замечания. Затем Шарлотта сказала: ‘Я уберу телевизор’. И Энцо вернулся к своим поискам футбольных клубов. Он набрал в окне поиска "ФК МЕЦ", и когда он нажал клавишу возврата, вверху страницы появилась ссылка на официальный сайт ФК "Мец". Он нажал на нее, и сразу же зазвучала громкая рок-музыка, сопровождаемая мигающими анимированными изображениями футболиста, пересекающегося с официальным щитом клуба.
  
  ‘Что, во имя всего святого, это такое?’ Спросила Шарлотта.
  
  Но Энцо застыл, его глаза были прикованы к экрану, сердце билось где-то в горле. Анимационный эпизод закончился на последнем изображении клубного щита, а затем перешел на главную страницу. ‘Иисус....’
  
  ‘Что это?’ Шарлотта подошла посмотреть.
  
  "Официальная эмблема футбольного клуба "Мец". Это саламандра’. Он отодвинул стул и быстро подошел к доске. Он написал "Футбольный клуб Мец" и обвел его кружком. ‘Вот оно. Это то самое место’.
  
  ‘Metz?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Еще части тела? Еще подсказки?’
  
  ‘Должно быть’. Энцо повернулся обратно к доске и начал наносить на нее стрелки. ‘Все стрелки, которые указывали на Диопа, ведут к Мецу. Затем у нас есть еще одна стрела от саламандры. "Мец" выиграл кубок лиги в 1996 году, так что еще одна стрелка с футбольного трофея. А затем финальная стрелка со свистка судьи. Еще одна футбольная связь.’
  
  Но Шарлотту это не убедило. "А как насчет 19 марта?’
  
  ‘Я не знаю. Может быть, футбольный стадион находится на улице 19 Марта 1962 года . Мы узнаем, когда доберемся туда’.
  
  Шарлотта начала старательно сматывать сетевой удлинитель. "Ты можешь. Я не буду’.
  
  Энцо почувствовал, как на него навалилась неприятная тишина. ‘Ты не пойдешь со мной?’
  
  ‘Нет. Я должен вернуться в Париж’.
  
  ‘Разве ты не хочешь знать, кто убил твоего дядю?’
  
  Она повернулась к нему, в ее глазах вспыхнул гнев. ‘Какое тебе дело? Все, что тебя интересует, - это выиграть пари’.
  
  Если бы она вонзила нож в его сердце, она вряд ли смогла бы причинить ему большую боль. Но, возможно, это было не больше, чем он заслуживал. Он молча наблюдал за ней, пока она укладывала кабели. ‘Как ты собираешься вернуться в Париж?’
  
  Она пожала плечами: ‘Вы можете высадить меня на железнодорожной станции в Тюле’. И она подняла телевизор, чтобы отнести его обратно в свою комнату.
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Машина стояла там, где они ее оставили, брошенная на трассе. Но здесь не было никакого движения. Даже местный фермер не проезжал этим путем. Задняя часть машины была погнута и обожжена в том месте, где грузовик их протаранил, и вся в царапинах с одной стороны, где они нанесли скользящий удар по разделительному барабану при съезде с трассы.
  
  При его четвертой неудачной попытке завести машину двигатель издал звук, похожий на рвущийся металл, и резко заглох. Теперь он даже не переворачивался. Шарлотта вышла и обошла машину спереди. ‘Дорожка вся в масле’.
  
  Энцо снял капот и пошел посмотреть. Небольшая река масла стекала между камнями, разделяясь, прежде чем впитаться в землю. Он поднял капот, и в их лица ударил едкий запах теплого смазочного масла. Оно блестело на каждой поверхности двигателя и его креплениях. ‘Дерьмо!’ Энцо опустил капюшон и задумался об этом. Они были за много миль отовсюду. И даже если бы им удалось убедить гаражиста выйти, машина вряд ли снова появилась бы на дороге в ближайшее время. Он нащупал в кармане брюк свой мобильный телефон. Его крошечный экран сообщил ему, что здесь сильный сигнал. Он на мгновение задумался, затем заметил, что Шарлотта смотрит на него.
  
  Она спросила: ‘Кому ты звонишь?’
  
  ‘Моя дочь’.
  
  Софи быстро ответила. ‘Привет, папа. Где ты?’
  
  ‘Софи, я попал в дорожно-транспортное происшествие’.
  
  ‘Oh, mon dieu ! Папа, с тобой все в порядке?’
  
  ‘Я в порядке. Но мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу’. Он глубоко вздохнул и проглотил свою гордость. ‘На самом деле, это Бертран должен оказать мне услугу’.
  
  ‘Бертран?’
  
  ‘У него есть транспорт, не так ли?’
  
  ‘Да, у него есть фургон’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы он приехал в Корр èзе и забрал меня. А затем отвез меня в Мец’. Он сделал паузу. ‘О, и попроси его принести пару лопат’.
  
  
  II
  
  
  Они вернулись в дом, и Шарлотта сварила кофе. Затем она взобралась на холм и легла в траву, опершись на локоть, потягивая горячий напиток и мрачно глядя на долину. Энцо вернулся на свою каменную скамью, и они ждали, ни один из них не произнес ни слова друг с другом, в течение трех долгих часов, пока солнце опускалось все ниже в небе.
  
  К восьми Энцо уже собирался снова позвонить Софи, когда они услышали шум двигателя на дороге наверху. Шарлотта снова заперла дверь, и они пошли по шпалам сквозь деревья к машине Энцо. Когда они добрались туда, белый фургон Бертрана был припаркован позади, двигатель работал на холостом ходу, и они с Софи осматривали повреждения.
  
  Софи бросилась к отцу, обвила руками его шею и чуть не сбила с ног. ‘О, папа, я беспокоилась о тебе всю дорогу сюда’. Она взяла его лицо в ладони, чтобы посмотреть на него. ‘Ты уверен, что с тобой все в порядке?’
  
  ‘Я в порядке, милая, правда’. И он притянул ее к себе и крепко обнял.
  
  ‘Месье Маклеод, вы заварили какую-то кашу со своей машиной", - сухо заметил Бертран. ‘Что случилось? Вы врезались спиной в дерево?’
  
  Энцо уставился на него. ‘Нет, Бертран. Грузовик пытался столкнуть меня с дороги’.
  
  ‘Он не только пытался, он преуспел", - сказала Шарлотта.
  
  Софи обернулась, чтобы посмотреть на нее. ‘Привет’. Она с минуту выжидала. ‘I’m Sophie.’
  
  ‘Я Шарлотта’. Шарлотта протянула руку, и Софи с нескрываемым любопытством пожала ее.
  
  ‘Значит, вы с папой ... друзья, значит?’
  
  ‘Да", - быстро сказал Энцо. ‘А это Бертран’.
  
  ‘Я так понял’. Шарлотта и Бертран пожали друг другу руки, и она коснулась кончиком пальца своего носа. "Мне нравится сережка. Это настоящий бриллиант?’ Энцо чувствовал, что она говорит это только для того, чтобы позлить его. Но, с другой стороны, они никогда не обсуждали Бертрана, и она понятия не имела, что он думает о пирсинге на лице.
  
  Бертран с энтузиазмом кивнул. ‘Да. Восемнадцать карат’. Затем: ‘Вы здесь живете?’ В его голосе звучало недоверие. ‘Нам потребовалась вечность, чтобы найти это место’.
  
  ‘Это дом отдыха. Я живу в Париже’.
  
  ‘Ты едешь с нами в Мец?’ Нетерпеливо спросила Софи. Очевидно, ей не терпелось побольше узнать о “друге” своего папы.
  
  ‘Боюсь, что нет’. Шарлотте было неловко. ‘Твой отец сказал, что ты высадишь меня в Тюле. Оттуда я сяду на поезд обратно в Париж’.
  
  ‘О’. Софи была разочарована. ‘Конечно’.
  
  ‘Ты хоть представляешь, как долго нас не будет?’ Бертран спросил Энцо. ‘Мне пришлось заплатить кому-то, чтобы он присматривал за тренажерным залом’.
  
  ‘Я верну тебе деньги", - резко сказал Энцо. ‘Мы можем идти? Становится поздно’.
  
  Но прежде чем кто-либо успел пошевелиться, задняя дверь фургона Бертрана распахнулась, и из нее выпрыгнула заспанная Николь. Она потянулась, выставив дрожащие груди к верхушкам деревьев и моргая от позднего вечернего солнца. ‘Почему никто меня не разбудил?’
  
  Софи и Бертран обменялись взглядами.
  
  Затем взгляд Николь упал на Энцо, и она бросилась к нему, чтобы крепко обнять. ‘О, месье Маклауд, с вами все в порядке? Я так волновалась за вас’.
  
  Энцо высвободился из ее объятий и смущенно посмотрел в сторону Шарлотты. ‘Что ты здесь делаешь, Николь?’
  
  Софи скорчила гримасу. ‘Она несколько дней слонялась по квартире, ожидая тебя. Как только она узнала, что ты звонил, ее было невозможно отговорить от поездки с нами’.
  
  
  III
  
  
  Солнце скрылось за холмами, но на небе все еще было светло, когда они высадили Шарлотту на вокзале в Тюле.
  
  Энцо сидел на корточках на полу в задней части фургона, Николь что-то болтала ему на ухо, в то время как Шарлотта сидела впереди на пассажирском сиденье, а Софи втиснулась между ней и Бертраном. Подросток оживленно болтал с Шарлоттой, выведав за полчаса больше информации, чем ее отцу удалось за неделю.
  
  Все они вышли из фургона на стоянке у вокзала. Софи поцеловала Шарлотту в обе щеки. ‘Ты должна приехать и навестить нас в Каоре", - сказала она. ‘Тебе бы там понравилось, а папа отличный повар’.
  
  ‘Шарлотта - очень занятая женщина", - сказал Энцо.
  
  Шарлотта избегала его взгляда. ‘Это верно’. Она пожала руку Бертрану. ‘Спасибо, что подвез, Бертран’.
  
  ‘De rien .’ Он смотрел на нее с восхищением.
  
  Она повернулась к Энцо. ‘Ты дашь мне знать, как у вас идут дела?’
  
  ‘Конечно’.
  
  И она повернулась и пошла на станцию. Софи посмотрела на своего отца. ‘Ты не поцеловал ее на прощание’.
  
  ‘Нет, я этого не делал’.
  
  Софи приподняла бровь. ‘ Размолвка любовников?’
  
  ‘Даже не ходи туда", - прорычал Энцо.
  
  ‘Она красивая женщина", - сказал Бертран.
  
  Софи склонила к нему голову. ‘И ты тоже туда не ходи’. А потом она ухмыльнулась.
  
  ‘Мы можем ехать, пожалуйста?’ Энцо открыл пассажирскую дверь и придержал ее для Софи.
  
  Она пронеслась мимо него и запрыгнула внутрь. ‘Ты сегодня в подходящем настроении, не так ли?’
  
  Они выехали на автотрассу A89 в Клермон-Ферран сразу за Тюлем, Энцо, Софи и Бертран втиснулись спереди, Николь - сзади, рев двигателя и запах дизельного топлива наполнили кабину. Наконец Бертран нарушил молчание. "Вы сказали, что вас сбил с дороги грузовик’.
  
  ‘Это правда?’
  
  ‘Специально?’
  
  ‘Да’.
  
  Николь наклонилась вперед со спины и вгляделась в него в сгущающейся темноте. ‘Почему?’
  
  Энцо глубоко вздохнул. ‘Я полагаю, вы все имеете право знать’. Он колебался. ‘Это убийство, которое я пытался раскрыть ....’
  
  ‘Jacques Gaillard?’ Сказала Софи.
  
  Энцо кивнул. ‘На данный момент я нашел троих его убийц. Двое из них мертвы, а третий пытался убить меня по крайней мере один раз’.
  
  Потрясенная молодежь замолчала. Затем Софи спросила очень тихим голосом: ‘Зачем мы едем в Мец?’
  
  ‘Чтобы найти еще одну часть тела и зацепки, которые приведут нас к четвертому убийце’.
  
  
  * * *
  
  
  К полуночи Энцо уже не мог держать глаза открытыми. Его голова моталась по груди. Во Вьерзоне Бертран съехал с автострады и поехал по пересеченной местности по дороге D в направлении Труа. Мец был промышленным городом на северо-западе Франции, недалеко от границы с Германией. Им предстояло еще несколько часов, прежде чем они доберутся туда.
  
  Бертран сказал: ‘Почему бы вам не лечь и не поспать, месье Маклеод? Там сзади есть свернутый матрас. Николь пользовалась им раньше’. Он мотнул головой в сторону задней части фургона.
  
  ‘Здесь очень удобно", - сказала Николь. ‘И мне бы не помешала здесь компания’.
  
  Софи подавила улыбку. ‘Иди, папа. Мы разбудим тебя, когда доберемся туда’.
  
  Бертран притормозил у обочины, и Энцо вышел на теплый ночной воздух. Больше на дороге ничего не было. Он обошел машину сзади и забрался в темный салон. Лампочка вежливости под зеркалом заднего вида едва доставала до водительского сиденья, но и тот слабый свет, который она отбрасывала, освещал луч удовольствия Николь. ‘Вон там, за сиденьями", - сказала она, указывая. ‘Я снова все завязал’.
  
  Энцо шарил вокруг, пока не нашел матрас, свернутый и перевязанный бечевкой. Когда он развязал его, матрас распахнулся на полу фургона, и что-то нанесло ему скользящий удар сбоку по голове
  
  ‘Ой!’ - завопил он. ‘Что за черт....’
  
  Бертран достал фонарик из отделения для перчаток и посветил на заднее сиденье. В его луче Энцо увидел знакомые очертания металлоискателя Бертрана.
  
  ‘Чертова тварь!’ Это было так, как будто она следовала за ним. И он услышал приглушенное хихиканье, доносившееся спереди. Он отбросил его в сторону и лег на матрас, в то время как Бертран погасил фонарик и включил свою коробку передач с помощью синхромешалки shot на первую передачу. Они рывком тронулись с места.
  
  ‘Спокойной ночи, папа", - услышал он слова Софи, а затем через мгновение почувствовал тепло тела Николь, когда она плюхнулась рядом с ним.
  
  ‘ Ты ведь не возражаешь, правда? ’ спросила она в темноте. ‘ Здесь достаточно места для нас обоих.
  
  Он не помнил, откликнулся он или нет. Ритм двигателя, шуршание шин по асфальту очень быстро погрузили его в темный, призрачный сон, где за ним гнались саламандры и противостояли существа с окровавленными лицами. Он понятия не имел, сколько прошло времени, когда он проснулся с внезапной, поразительной мыслью в голове. Было все еще темно, и вездесущий рев дизеля казался непрекращающимся. Как реактивные двигатели в трансконтинентальном полете, это стало частью самой ткани его существования. Николь крепко спала. Он вскарабкался на колени и потянул Бертрана сзади за плечо. Бертран полуобернул голову, и Софи оглянулась с удивлением и тревогой.
  
  ‘С тобой все в порядке, папа?’
  
  ‘Зачем тебе матрас в багажнике твоего фургона?’
  
  Бертран отвернулся и уставился на дорогу. Он ничего не сказал. Энцо был уверен, что видит, как краска заливает его шею.
  
  Софи засмеялась. ‘Не говори глупостей, папа. Как ты думаешь, для чего это?’
  
  Это была не та мысль, которую Энцо хотел развеять. "Ради всего святого, Бертран, она моя дочь", - это было все, что он смог придумать, чтобы сказать. И сразу же ему пришло в голову, что его беспокойство было больше за себя, чем за свою дочь, его страх потерять ее.
  
  Бертран смотрел прямо перед собой. ‘Я уверен, что мама Софи тоже была чьей-то дочерью. И я уверен, что ты любил ее так же сильно, как я люблю Софи’.
  
  Софи протянула руку, чтобы коснуться щеки Бертрана. Энцо почти мог почувствовать ее удовольствие от слов Бертрана.
  
  ‘У моей мамы нет места", - сказал Бертран Энцо. ‘И я знаю, что ты меня не одобряешь. Так что...’ Он оставил фразу в подвешенном состоянии со всеми вытекающими последствиями. Куда еще им было идти? Энцо был подавлен мыслью, что в чем-то виноват он. Заставлял их заниматься любовью на каком-то потрепанном матрасе в кузове фургона. Теперь он чувствовал себя еще более неуютно из-за этого и молча удалился в заднюю часть фургона, как животное, получившее рану, нанесенную самому себе.
  
  Затем он лег на спину, оставив между собой и Николь разумное расстояние, и подумал о Паскаль. Как она перевернула его жизнь с ног на голову, подарила ему запретное счастье, а потом оставила у него только воспоминание об этом. Он вспомнил, как Бертран сердито сказал ему о Софи: Она больше не твоя маленькая девочка. Так что, может быть, пришло время тебе позволить ей повзрослеть . Софи была всего на три года моложе, чем была ее мать, когда Энцо впервые встретил ее. Но все, о чем Энцо мог думать, была маленькая девочка, которую он вырастил, все моменты ее слез и триумфа. Ее первый день в школе, полный слез, первые моменты тряски на велосипеде. Не отпускай, папа, не отпускай! Часы, проведенные в открытом бассейне на ë ле-де-Кабессут, учат ее плавать. Радость от получения ею степени бакалавра. Прокручиваются моменты, некоторые из которых слишком похожи на те, которые он пережил однажды с Кирсти в детстве. Вот только он потерял Кирсти из-за собственного эгоизма и понятия не имел, что будет делать, если потеряет и Софи. Бертран никогда не узнает, как тяжело ему было отпустить ее.
  
  Он закрыл глаза и поддался мечтам о Шарлотте, с ее прекрасными черными глазами и мягким прикосновением ее пальцев к своему лицу. Даже во сне не было спасения от меланхолических напоминаний о его жизненных неудачах. И где-то в последних клочках сознания он снова почувствовал сожаление о том, что не справился с конфронтацией с ней по-другому.
  
  
  IV
  
  
  Солнечный свет лился в заднее окно и заливал матрас, горячий сквозь стекло, обжигая его одежду и кожу. Энцо пошевелился и перевернулся, обратившись лицом к большой круглой сенсорной панели металлоискателя Бертрана. Он проснулся, пораженный и дезориентированный.
  
  ‘Доброе утро, папа’.
  
  Он обернулся и увидел Софи, улыбающуюся ему в ответ с пассажирского сиденья. - Где мы? - спросил я.
  
  ‘Metz. Мы приехали сюда посреди ночи. Мне показалось постыдным будить вас. И, в любом случае, вы ничего не могли сделать, пока было еще темно. Поэтому мы просто урвали несколько часов сна здесь, в передней части.’
  
  Дверца водителя открылась, и появилось лицо Бертрана. ‘Он еще не проснулся?’
  
  ‘Да, он такой", - сказал Энцо.
  
  Бертран ухмыльнулся ему. ‘ Доброе утро, месье Маклауд.’
  
  Энцо огляделся. "Где Николь?" - Спросил я.
  
  Софи не смогла удержаться от улыбки. ‘Все еще на седьмом небе от счастья после проведенной с тобой ночи. Если бы только ее отец мог тебя видеть’.
  
  Энцо пристально посмотрел на нее, и Бертран сказал: ‘Она пошла побродить по стадиону’.
  
  Энцо открыл задние двери и с трудом выбрался на утреннее солнце, моргая от его яркого света. Он надел куртку и увидел, что они припарковались у небольшой реки, протекающей за стадионом. Он также заметил, с некоторым разочарованием, что их не было на улице 19 марта 1962 года. Это была более прозаично названная улица Стад. Вдоль реки росли деревья, напротив ряда домов с террасами и спортивного магазина. Он обернулся и увидел главную трибуну, тянущуюся к далекой автостраде. Stade Symphorien. Является домом ФК "Мец" с 1987 года. Он увидел щит клуба на северной трибуне, двойной крест Лотарингии на одной стороне, саламандру на другой.
  
  И тут из-за восточной трибуны появилась Николь. Когда она подошла к ним, Энцо увидел, что она нахмурилась. ‘Почему мы здесь, месье Маклауд?’
  
  Энцо вздохнул. Факты легче объяснить, чем интуицию. ‘Потому что "Мец" выиграл Кубок Лиги в 1996 году. Точная копия трофея была одной из подсказок, которые мы нашли в "Отвиллерсе". И потому, что эмблема клуба - саламандра. Это был еще один из них.’
  
  "У вас есть фотографии?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда давайте взглянем на них", - сказала Софи, и все они столпились вокруг Энцо у открытой задней двери, пока он доставал снимки из своей сумки и раскладывал их по полу фургона.
  
  Бертран вытянул шею, чтобы посмотреть. ‘Это трофей?’ Он ткнул пальцем в изображение кубка.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда это не Кубок Лиги. Даже не тот, старый. У Кубка Лиги уникальный дизайн. Его невозможно спутать’.
  
  ‘Так в чем же тогда дело?’ Спросила Николь.
  
  Бертран поднял фотографию. "Это Купе де Франс’.
  
  ‘В чем разница?’ Спросила Софи.
  
  "Разница в том, что в 1996 году Кубок Франции выиграл Осер. Не Мец’.
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Я
  
  
  Средневековый город Осер стоял на холме на берегу реки Йонн, в ста семидесяти километрах к юго-востоку от Парижа, в самом сердце Бургундии. Когда они добрались туда, был ранний полдень, и зловещие, темные тучи уже начали надвигаться с запада. Воздух был влажным, горячим, наполненным обещанием летнего дождя. Когда они пересекали мост Поль-Берт, дневная тьма опустилась подобно савану на башни и контрфорсы собора Святого ÉТьенна, который доминировал над горизонтом на западном берегу. Круизные катера выстроились вдоль набережных напротив, поднимаясь и опускаясь, словно в замедленной съемке, на нежных сланцево-серых волнах реки.
  
  Стадион Abb é Дешам стоял на берегу Йонны в южной части города, окруженный игровыми площадками и беговыми дорожками. Бертран свернул налево с главной дороги на автостоянку перед главной трибуной, и Энцо вышел из фургона, разминая затекшие за три с половиной часа езды конечности.
  
  Дети играли в футбол по ту сторону забора, честолюбивые будущие звезды, кричали и гонялись за мячом, притягиваемые к нему, как металлические опилки к магниту. Энцо оставил Софи, Бертрана и Николь в фургоне и пошел вдоль стойки, мимо бутика, билетной кассы и административного блока. У него было тошнотворное ощущение d éj à vu . Один футбольный стадион был очень похож на другой. Метц был пустым звуком. Осер вполне мог быть таким же. Он понятия не имел, что ищет.
  
  За трибуной Леклерка, которая выходила окнами на реку, молодежь гонялась друг за другом вверх и вниз по бетонным ступеням, их свист и смех эхом отдавались между рядами серых пластиковых сидений. В темноте под навесом он увидел двух молодых влюбленных, прижавшихся спиной к стене, не обращающих внимания на детей, играющих на лестницах и площадках над ними, движимых подростковыми гормонами, чтобы осуществить какую-то отчаянную фантазию среди разбитых бутылок и выброшенных пивных банок. За деревьями две команды гребцов рассекают неспокойные воды, лопасти их весел поднимаются и опускаются в идеальном унисоне, разбрасывая прохладные брызги в теплый воздух.
  
  Даже когда он пробирался между трибунами к самому краю поля, в безопасности за его рвом и ограждениями, он знал, что здесь ему ничего не светит. Стригут траву и рекламные щиты, ряды пустых мест поднимаются на трибуны.
  
  Когда он вернулся к фургону, Николь выжидающе посмотрела на него. ‘ Ну?
  
  Он покачал головой. ‘Я зря трачу здесь свое время. И ваше. Нам следует вернуться к Кагору’.
  
  ‘Это долгая поездка", - сказал Бертран.
  
  Энцо посмотрел на него. Молодой человек был измотан. Он ехал всю ночь до Меца, а затем снова все утро до Осера. До Каора предстояло шесть или семь часов обратного пути. ‘Почему бы нам не остаться на ночь?" Сказал Энцо. ‘Я заплачу за отель. Мы можем отправиться обратно утром’. В конце концов, зачем было спешить обратно?
  
  
  * * *
  
  
  Ресторан l'Aquarius находился в конце авеню Гамбетта, к востоку от реки, в новой части города. Комнаты были маленькими, окна выходили на руины красных черепичных крыш и захудалые задние дворы. Николь ушла с Софи и Бертраном исследовать старый город, а Энцо лег на кровать, уставившись на трещины в потолке. Он снова подумал обо всех подсказках, которые привели его сюда. Было слишком много аномалий. Свисток судьи с цифрами 19/3, нацарапанными на обшивке. Казалось, они ни с чем другим не сочетались. Саламандра, которая отправила его с дурацким поручением в Мец. Как он был уверен, что найдет ответы, которые искал, в футбольном клубе "Мец". Уверенность, которую так легко опровергнуть откровением Бертрана о Coupe de France и Осере. Возможно, Энцо совершенно неправильно истолковал подсказки. Возможно, между ними вообще не было связи с футболом. Когда убеждения разрушены, сомнение пробирается сквозь все щели.
  
  Тишина в комнате Энцо давила на него. Он задавался вопросом, что ждет его в Каоре. Был ли он все еще в опасности? Он хотел бы, чтобы он никогда не слышал о Раффине и его семи самых знаменитых нераскрытых убийствах. Одно дело - приводить абстрактные аргументы во время ужина, делать смелые заявления и принимать пари, и совсем другое - встретиться лицом к лицу с реальностью. Реальная жизнь. Настоящая смерть. Убийство. Личная трагедия. Он подумал о Шарлотте и о том, как все было между ними, и ему вспомнилась старая китайская пословица. Починить разбитое зеркало нелегко .
  
  Он потянулся к пульту дистанционного управления и включил телевизор. Мелодраматические оркестровые увертюры к какому-то дублированному американскому сериалу заполнили комнату. Но все было лучше, чем молчание, сопровождавшее сожаление. Он закрыл глаза и позволил звукам этого захлестнуть его, не прислушиваясь.
  
  Он не был уверен, как долго он спал, но что-то в голосе, который разбудил его, проникло глубоко в его подсознание, чтобы вернуть его на поверхность. По национальному телевидению показывали новости на France 3, и он с некоторым потрясением осознал, что уже больше семи. Его мысли быстро сосредоточились на комментарии репортера. Он скосил глаза на фотографию, чтобы увидеть видеозапись с вертолета длинных пробок на кольцевой дороге p ériph érique вокруг Парижа. Его сердце бешено колотилось, но он не был до конца уверен, почему. Пожарным потребовалось более получаса, чтобы разобрать обломки и извлечь тело, сказал ему голос за кадром. Уже начато расследование того, что заставило автомобиль пересечь три полосы движения и врезаться в ограждающую стену, прежде чем вспыхнуть . Неподвижная фотография заполнила экран, и Энцо резко выпрямился. Это была та же самая фотография, которую он видел вчера в Интернете. Стандартный снимок, очевидно, используемый всеми средствами массовой информации. Безошибочно узнаваемая кривая улыбка Диопа. Франсуа Диопа выдвигали на высокий пост в Организации Объединенных Наций до сегодняшней трагедии. У него остались жена и двое маленьких детей.
  
  Энцо сидел, чувствуя, как кровь пульсирует у него в висках. Диоп был мертв. Человек, который пытался убить его всего два дня назад. Человек, чье футбольное прошлое привело Энцо в этот провинциальный гостиничный номер в древнем городе Осер. Умер из-за Энцо. Он был уверен в этом.
  
  Настойчивый стук в дверь напугал его. Из холла донесся голос Софи. ‘ Папа? Папа, ты здесь?’ Он соскользнул с кровати, и когда он встал, кровь бросилась ему в голову. Он оперся о дверной косяк и отпер дверь. Софи, Бертран и Николь стояли в темноте. Софи, казалось, была шокирована его появлением. ‘Папа, ты хорошо себя чувствуешь?’
  
  ‘Я в порядке, Софи. Из-за чего весь этот шум?’
  
  Затем она ухмыльнулась, ее глаза заблестели от предвкушения. ‘Вы никогда не догадаетесь, что мы нашли в старом городе’.
  
  ‘Ты прав, я никогда не угадаю’.
  
  ‘ Ресторан, - сказала Николь, прежде чем Софи смогла ответить.
  
  Энцо вздохнул. ‘Это намек на то, что ты голоден?’
  
  Николь торжествующе покачала головой, но Софи опередила ее, перейдя к кульминации. - Это называется "Саламандра’.
  
  
  II
  
  
  Ресторан La Salamandre находился на рю де Пари, 84, по соседству с винным магазином и напротив магазина цветов для похорон. Трое молодых людей вели Энцо вверх по узким улочкам города é мéдиéвал . Кошка сидела в открытом окне, над старым велосипедом, и смотрела, как они проезжают мимо. Герань каскадами лилась из аккуратно подрезанных подвесных горшков почти на каждом углу. Туристы заполнили кафе на площади Шарля Суруге, где можно насладиться бургундскими винами и многовековой атмосферой старинных зданий с балками, которые вокруг наклонялись под странными углами. Энцо наблюдал за проносящимся мимо городом, как человек, смотрящий на мир через объектив "рыбий глаз". Здесь не было ничего необычного, и все же ничто из этого не казалось вполне реальным. Он чувствовал себя странно отстраненным, как будто судьба отняла у него способность принимать решения и отдала его жизнь на произвол судьбы. Те же самые подсказки, которые привели Энцо к Диопу , привели его теперь в ресторан на тихой улочке в этой проклятой столице Йонне. Случайная находка этих молодых людей, которых он невольно вовлек в это глупое предприятие.
  
  Раскрашенные саламандры карабкались по бледно-зеленым рамам вокруг дверей ресторана. Poissons — Fruits de Mer, гласила надпись на обеих витринах. Они стояли снаружи на тротуаре, рассматривая меню, в котором предлагались устрицы, большие запеченные королевские креветки, половинка омара, запеченного в панцире, с обжаренными на сковороде грибами-лисичками.
  
  ‘Чем ты хочешь заниматься?’ Спросила Николь.
  
  Энцо почти слышал, как у нее текут слюнки. ‘Я полагаю, нам лучше зайти и поесть’.
  
  Было еще рано, и они сидели за столиком у окна. Официантом был молодой человек лет двадцати с небольшим. Бертран, по просьбе Энцо, заказал "Пуйи Фюис" 1999 года выпускаé, чтобы запивать морепродукты. Софи попросила бутылку Badoit, Николь - диетическую колу, а Энцо спросил официанта, знает ли он о какой-либо связи между рестораном и футбольным клубом "Осер".
  
  Молодой человек бросил на него странный взгляд. ‘С какой стати это должно быть?’
  
  Энцо пожал плечами, немного смущенный. Должно быть, это показалось ему очень странным вопросом. ‘Я не знаю. Я просто поинтересовался, вот и все’.
  
  Официант выглядел озадаченным. ‘ Насколько я знаю, нет. Если хотите, я могу спросить владельца. Monsieur Colas. Он также шеф-повар. Он открыл это заведение более двадцати лет назад.’
  
  ‘Нет, все в порядке’. Теперь Энцо знал, что это была пустая трата времени. Не более чем причудливое совпадение. И тут ему в голову пришла мысль. "Вы его сторонник?’
  
  ‘Из Осера? Конечно. Мой отец начал брать меня с собой, когда мне было всего пять лет’.
  
  ‘Вы знаете, что саламандра была эмблемой François Premier?’
  
  Официант посмотрел на него так, словно он был сэндвичем, которого не хватило для пикника. Все это становилось немного сюрреалистичным. ‘Правда?’ Было ясно, что он этого не сделал.
  
  Энцо был разочарован. ‘Значит, вы не могли знать о какой-либо связи между футбольным клубом "Осер" и "Франсçоис Премьер’.
  
  ‘Я мог бы рассказать вам об английской премьер-лиге больше, чем Фрэнçois Premier. И кроме того, где они финишировали в чемпионате в прошлом сезоне, единственная необычная вещь, которую я знаю о футбольном клубе "Осер", - это их святой покровитель. Святой Иосиф. И я знаю это только потому, что так называется школа, в которой я учился.’
  
  Энцо начинал чувствовать себя одним из Трех принцев Серендипа. - В Осере есть школа под названием "Святой Иосиф"? - спросил я.
  
  ‘Конечно. Церковь Святого Джо. Это lyc ée, coll ège и коммерческая школа в одном лице. Вон там, на холме, в квартале Сен-Симеон. Он сделал паузу. ‘Могу я вам еще что-нибудь предложить?’
  
  Энцо покачал головой. ‘Нет. Спасибо’.
  
  Николь посмотрела на него. ‘Это имеет значение?’
  
  ‘Одним из предметов, которые мы нашли вместе с подсказками, которые привели нас сюда, был свисток судьи с цифрами, нацарапанными на обшивке. Девятнадцать и три, разделенные косой чертой’.
  
  ‘ Девятнадцать три, ’ сказал Бертран. ‘ 19 марта.’
  
  Энцо был ошеломлен. Потребовалась Шарлотта, чтобы указать ему на это. ‘Сегодня день святого Иосифа’, - сказал он.
  
  Бертран на мгновение задумался. ‘Значит, ты думаешь, что улики привели к футбольному клубу "Осер" только для того, чтобы передать тебя в школу через святого покровителя клуба?’
  
  Энцо пожал бровями. ‘Это возможно’.
  
  ‘Но что там может быть в школе?’ Спросила Софи.
  
  ‘Возможно, игровые площадки’. Энцо покачал головой. ‘Должна быть какая-то причина для включения судейского свистка’. Официант принес к их столику ведерко со льдом, "Пуйи Фюис"é охлаждается в воде со льдом. ‘Нам лучше пойти и посмотреть’. Он поймал встревоженный взгляд Николь и добавил: ‘После того, как мы поедим’.
  
  
  III
  
  
  Колледж Сент-Джо ège ée находился в верхней части бульвара ла Марн на северной окраине города. С западной стороны его окружали пригородные виллы и бунгало. У подножия холма велось строительство жилых апартаментов и была создана франшиза для Mitsubishi Motors. Сама школа стояла в сгущающихся сумерках, за белыми стенами и голубой оградой, на нескольких акрах лесопарковой зоны. Небо было оловянно-иссиня-черным, низкие облака задевали окружающие холмы. Уличные фонари пытались произвести хоть какое-то впечатление в сгущающихся сумерках. Бертран подъехал на своем фургоне к электронным воротам, которые были закрыты на висячий замок. За ними не было ни огней, ни каких-либо признаков жизни. Прямо напротив офисы Cr édit Agricole bank были закрыты ставнями и погружены во тьму. Единственным источником света была желтая лужица, кишащая молью, у придорожного банкомата.
  
  На бульваре было мало движения или его вообще не было, когда Энцо вышел из фургона, чтобы почувствовать первые капли дождя, теплого и тяжелого, на своем лице. Где-то за дальними холмами небо вспыхнуло и затрещало, и несколько секунд спустя они услышали отдаленный раскат грома. Воздух наполнился запахом озона. Среди деревьев за забором, как вздох, внезапно шевельнулся воздушный курант. Первое бурное дуновение надвигающейся бури.
  
  Энцо взобрался на ворота с минимальными усилиями и спрыгнул с другой стороны.
  
  ‘Папа, ты не можешь просто так вломиться в это место", - прошипела ему Софи из фургона.
  
  ‘Я ничего не ломаю. Я просто смотрю’.
  
  ‘Я иду с вами", - внезапно сказал Бертран. И прежде чем кто-либо из остальных успел возразить, он выскочил из фургона и легко перепрыгнул через ворота. Он ухмыльнулся нахмурившемуся Энцо. ‘Безопасность в количестве’. Он включил фонарик. ‘И это помогает иметь возможность видеть’.
  
  Николь вылезла с заднего сиденья. ‘Будьте осторожны, месье Маклауд’.
  
  ‘И, ради всего святого, поторопитесь!’ Крикнула Софи им вслед, когда они вышли на территорию и были поглощены темнотой.
  
  Они последовали за лучом фонарика Бертрана по покрытой металлом подъездной дорожке, справа безмолвно тянулась пустая автостоянка. Слева от них дорога убегала сквозь деревья к группе одно- и двухэтажных зданий с плоскими крышами. Впереди прожекторы, установленные на крыше школьного спортзала, были направлены на игровую площадку за высоким проволочным забором. Вдалеке Энцо мог разглядеть лишь лоскутное одеяло из бейсбольных и волейбольных площадок. Сразу же справа от них было футбольное поле. Пыльный, покрытый мелом, выгоревший участок того, что, возможно, когда-то было травой. Бертран провел лучом по полю, высвечивая белые стойки ворот. Сетки были убраны. Крупные капли дождя оставляли в пыли воронки.
  
  ‘Мы собираемся промокнуть", - сказал Бертран.
  
  Энцо рассеянно кивнул. Он задумчиво смотрел на футбольное поле в последних лучах заходящего солнца. ‘Ты немного разбираешься в футболе, не так ли?’
  
  ‘Раньше я играл за любительскую команду’.
  
  ‘Где обычно стоит судья, когда он объявляет начало матча?’
  
  Он услышал, как молодой человек выдохнул воздух сквозь зубы. ‘Ну, я не думаю, что здесь есть какое-то определенное место’. Бертран на мгновение задумался. ‘Я думаю, он обычно стоит где-то в центре круга’.
  
  ‘Это большая область, которую нужно раскопать’.
  
  ‘Что, ты имеешь в виду, ты думаешь, что то, что ты ищешь, похоронено где-то в центральном круге?’
  
  ‘Я не знаю. Я действительно не знаю. Здесь я хватаюсь за соломинку. Если мы находимся в нужном месте — а я должен верить, что так оно и есть, поскольку все улики привели нас сюда, — тогда должна быть причина для свистка судьи.’ Энцо разочарованно вздохнул, пытаясь сформулировать свои рассуждения. ‘Подсказки всегда были символическими или отображали что-то другое, Бертран. Так что, может быть, важен не столько сам свисток, сколько человек, который в него дует.’
  
  Он начал выходить через поле к центральному кругу. Линии, очерчивающие игровое поле, выцвели почти до полной неразличимости. Дождь очень скоро должен был стереть все оставшиеся следы. Бертран последовал за ним к центральному кругу, направив свой фонарик на середину линии, которая привела их туда.
  
  ‘Боже мой", - сказал Энцо, осматривая что-то диаметром около двадцати метров. ‘Это огромное. Мы, вероятно, не смогли бы раскопать участок такого размера’.
  
  ‘Мы не обязаны", - сказал Бертран. ‘Подождите здесь’. И он сорвался с места, побежав обратно к воротам, прежде чем Энцо успел спросить его, о чем он говорит. Тогда он стоял одинокой фигурой в центре футбольного поля, где поколения затаивших дыхание детей гонялись за неуловимыми устремлениями в форме кожаного мяча, а когда гениальность ускользала от них, становились врачами, адвокатами, официантами. На мгновение он почувствовал себя окруженным призраками неудавшихся амбиций, пока молния не разорвала небо, и он не увидел, что остался совершенно один.
  
  Весь дневной свет померк с вечера. Темнота была абсолютной. Над головой так громко прогремел гром, что это ощущалось как физический удар. Энцо невольно пригнулся, и когда молния снова сверкнула под опасно низкими облаками, он увидел худощавую, подтянутую фигуру Бертрана, скачущего обратно через поле с фонариком в одной руке и металлоискателем, болтающимся в другой. Бертран улыбался, когда подошел к нему. ‘Я знал, что это для чего-нибудь пригодится’.
  
  Энцо долго смотрел на него. У него не хватало слов. Затем, наконец, он сказал: "Что ж, я надеюсь, что эта чертова штука сработает!’
  
  Бертран начал первый обход центрального круга, металлодетектор завис всего в нескольких сантиметрах над выжженной землей, когда он методично водил им из стороны в сторону. А затем дождь начался всерьез, почти тропический по своей интенсивности. Через несколько секунд оба мужчины промокли до нитки. Энцо держал фонарик и следил за продвижением Бертрана. Обожженная земля медленно впитывала дождь, и на поверхности игрового поля образовались все увеличивающиеся лужи. Металлоискатель издавал постоянный, пронзительный вой, едва слышный за барабанным боем дождя.
  
  ‘Папа...’ Энцо обернулся, когда Софи и Николь вбежали в круг света, накинув на головы и плечи общие плащи.
  
  ‘Вы не можете оставаться в стороне от всего этого", - сказала Николь.
  
  ‘Это безумие, папа’.
  
  ‘Тебе следовало остаться в фургоне", - вот и все, что он сказал.
  
  И внезапно вой металлоискателя усилился на пол-октавы. В этот момент небо озарила молния, озарив каждую каплю дождя своим светом, так что мир погрузился в кратковременный, ослепляющий туман. Но даже сквозь последовавший за этим раскат грома Энцо все еще мог слышать визг металлоискателя.
  
  ‘Здесь что-то есть", - проревел Бертран, перекрывая шум дождя. ‘Прямо здесь, внизу!’ Он прошел примерно две трети своего круга и стоял на круге в десять часов. Покрытые гелем шипы растворились в прядях черных волос, вертикально падающих на лоб. Вода капала с пирсинга в бровях, с заклепок в носу и губах, и он ухмылялся, как идиот. ‘Нам лучше начать копать’.
  
  ‘Мы не можем копать под таким дождем", - крикнул Энцо в ответ. ‘Яма просто заполнится водой’.
  
  ‘У меня есть старая двухместная палатка в задней части фургона. Если мы натянем внешнюю обшивку, то сможем прикрыть дыру’.
  
  ‘Вы принесли лопаты?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Вы сумасшедшие!’ Софи накричала на них.
  
  Но Энцо просто повернулся к двум девушкам и сказал: ‘Идите и принесите палатку и лопаты’.
  
  В течение десяти минут они соорудили арочные поперечные каркасы маленькой палатки-иглу, плотно натянув на нее пластиковую наружную обшивку и закрепив ее во все более мягкой земле. Бертран начал копать первым, пока не вырыл достаточную яму, чтобы Энцо мог войти рядом с ним, и двое мужчин яростно копали при свете фонарика, выбрасывая лопату за лопатой грязи через открытую заслонку на поле за ней. Дождь безжалостно выбивал дробь на натянутом пластике. Софи и Николь стояли снаружи, накинув плащи, наблюдая, как силуэты двух мужчин в палатке поднимаются и опускаются, словно в каком-то искаженном театре теней, разыгрывающемся на ее изогнутых стенах.
  
  Они были почти на метр ниже, прежде чем лопата Энцо ударилась о металл. Это отдалось в его руках и плечах, но глухой звон металла о металл был приятной музыкой, сопровождавшей барабанный стук дождя. Несмотря на палатку, вода просачивалась обратно в отверстие. Энцо знал, что им придется полностью вытащить сундук, чтобы убедиться, что его содержимое останется сухим и не будет загрязнено. Потребовалось еще пятнадцать минут, чтобы извлечь его из засасывающего грязь места десятилетнего пребывания и осторожно поднять на край созданного ими кратера.
  
  Батарейки фонарика быстро садились, и они оба стояли, тяжело дыша, и смотрели на багажник в меркнущем желтом свете. Он был такого же военного зеленого цвета, как и все остальные. Энцо взглянул на Бертрана и увидел, что его лицо покрыто полосами пота и грязью. Они были похожи на глиняных человечков, стоящих по щиколотку в жидкой земле, тяжело дышащих и полных предвкушения и трепета.
  
  Девочки присели на корточки у отверстия и заглянули внутрь. ‘Это оно?’ Спросила Софи.
  
  Энцо кивнул. ‘Возьми пару латексных перчаток из моей сумки и дай мне чем-нибудь вытереть руки’.
  
  Николь протянула ему носовой платок, чтобы он вытер грязь с рук и лица, а Софи протянула ему пару хирургических перчаток из его сумки. Он вынул их из пластиковой упаковки и защелкнул. Очень осторожно он открыл крышку багажника и поднял ее. Она была жесткой, громко жалуясь, когда он отодвигал ее против воли ржавых петель. Бертран посветил внутрь фонариком.
  
  ‘Господи!’ Энцо услышал его шепот.
  
  Скелетообразные останки туловища Жака Гайара почти заполнили интерьер. Выбеленные белые кости. Плечи, ребра, таз, позвоночник. Энцо пришлось осторожно протянуть руку через грудную клетку, изрезанную лезвиями, которыми был убит Гайяр, чтобы извлечь одно за другим то, что, как он теперь знал, было последним набором улик. Короткий нож для разделки мяса. Противень с двенадцатью формочками для печенья в форме ракушек. Связка палочек для еды, перевязанных бечевкой. Еще до того, как он их сосчитал, Энцо прикинул, сколько их может быть. Тринадцать. Некоторым не повезло. Там была модель Пизанской башни из зеленого стекла и брелок-точная копия Эйфелевой башни. Энцо внимательно рассмотрел его и увидел, что он сделан в Китае. Еще одно подтверждение. Последним предметом стал небольшой отбойный молоток с прорезиненной рукояткой.
  
  Он разложил их рядышком на внутренней стороне крышки. Единственное, с чем он еще не разобрался, так это с именем последнего выжившего убийцы.
  
  ‘Дай мне мой фотоаппарат", - сказал он Софи, как раз в тот момент, когда фонарик Бертрана в последний раз мигнул и погрузил их в темноту.
  
  Почти в то же мгновение их ослепил ослепительный белый свет, и звук ревущих моторов разнесся над бурей. Когда Софи и Николь обернулись, чтобы посмотреть, что происходит, Энцо увидел, как сквозь полог палатки сверкнула молния, и силуэты полудюжины автомобилей за фалангой огней на мгновение стали четкими, когда они мчались к ним через футбольное поле. Затем небо поглотила тьма, и их глаза снова наполнились только светом. Машины резко затормозили, двигатели все еще ревели, и дюжина или больше фигур выскочили на залитый дождем яркий свет, прижимая к груди автоматические винтовки. Голос протрещал через мегафон.
  
  ‘Выйди на свет. Держи руки над головой’.
  
  Энцо и Бертран выбрались из ямы и выбрались из палатки на дождь и свет. Девочки сбросили свои общие плащи и стояли, высоко подняв руки над головами. Дождь струился по испуганному лицу Софи. Прежде чем кто-либо из мужчин смог подняться на ноги, по мокрому полу зашлепали сапоги, и сильные руки заставили всех четверых ткнуться лицом в грязь. Энцо почувствовал холодный укус наручников на своих запястьях, когда они защелкнулись.
  
  
  IV
  
  
  Софи была в ярости. Она беспокойно расхаживала по камере. ‘Это смешно. Совершенно чрезмерная реакция. Ради бога, мы копали яму на футбольном поле. И они посылают людей с оружием?’ Она взмахнула руками в воздухе. ‘И посмотри на меня. Посмотри!’
  
  Они все выглядели. Грязь на ней уже подсыхала, потрескивалась и отслаивалась. Она застряла у нее в волосах, как клей, размазалась по лицу и запеклась на футболке и джинсах. Но она была просто зеркальным отражением остальных из них.
  
  ‘Это нападение!’ - возмущалась она. ‘Держу пари, я вся в синяках. Я собираюсь подать на них в суд!" Она забарабанила кулаками по стальной двери. ‘Я требую обратиться к врачу! Это мое право обратиться к врачу!’
  
  Ей ответила оглушительная тишина. Казалось, что выкопки ямы на футбольном поле было достаточно, чтобы лишить их прав.
  
  Им было отказано в праве на телефонный звонок. У них не было возможности воспользоваться своим правом на тридцатиминутную приватную беседу с авокадом, поскольку никто не знал, что они там были. И теперь, по словам Софи, ей отказывали в праве на осмотр у врача. Энцо предположил, что им было предоставлено право на молчание, поскольку никто их ни о чем не спрашивал.
  
  Их затолкали в полицейский фургон и под вооруженной охраной отвезли в главное полицейское управление на бульваре Ваулабель, менее чем в километре от стадиона Аббат Дешам. Через зарешеченное окно в задней части фургона Энцо увидел нарисованных драконов и белых львов китайского ресторана Golden Pagoda, прежде чем они свернули на улицу Прейи и через раздвижные синие ворота оказались во дворе, обнесенном стеной. Там их вытолкнули под дождь по темному коридору, прежде чем бесцеремонно втолкнули в эту камеру предварительного заключения, ее прочная стальная дверь с грохотом захлопнулась за ними.
  
  С тех пор, предположил Энцо, должно быть, прошло больше двух часов. Он понятия не имел, который час, поскольку они забрали его часы вместе со всем остальным. Гнев Софи был прерывистым, перемежаясь долгими периодами угрюмого молчания, во время которых негодование закипало и набирало обороты, прежде чем снова взорваться в очередной вспышке.
  
  Бертран не сказал ни слова, молча сидя на полу, спиной к стене, подтянув ноги к груди. Они заставили его снять заклепки в носу и губе, а также осколки металла с брови. Странно, подумал Энцо, но без них он казался почти голым. Николь тоже была необычно тихой, теперь на ее щеках высохли слезы. Их одежда все еще была влажной под подсыхающей грязью, и в холоде их камеры Энцо мог только сдерживаться, чтобы не стучать зубами. Софи бросилась на односпальную двухъярусную кровать и погрузилась в очередной период задумчивого молчания.
  
  Это был Бертран, который нарушил это. Он внезапно поднял голову и сказал Энцо: ‘Ты знал, что они имели в виду, не так ли?’
  
  ‘Что?’ Энцо заставил себя оторваться от мрачных мыслей.
  
  ‘Вещи, которые мы нашли в багажнике. Тебя ничто не удивило’.
  
  Энцо пожал плечами. ‘Они замыкают круг, вот и все. Они возвращают нас к тому, с чего мы начали — к черепу под площадью Италии’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  "Первая часть тела, череп и первые пять улик были найдены случайно в обрушившемся туннеле под тринадцатым округом Парижа", - терпеливо объяснил Энцо. ‘Каждый набор улик приводил нас к следующей части тела. Те, что мы нашли сегодня вечером, возвращают нас к черепу’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Эйфелева башня… Что она символизирует?’
  
  ‘Париж", - сказала Николь, внезапно выныривая из своего кокона депрессии.
  
  Энцо кивнул. ‘Это первый ключ к разгадке местонахождения. Брелок был сделан в Китае. Это второй. Пизанская башня. Ну, это Италия, не так ли? Итак, теперь у нас есть Париж, Итальянская площадь и связь с Китаем. Мы уже знаем, что череп был найден под авеню Шуази, недалеко от площади Италии, в самом сердце Чайнатауна.’
  
  ‘Держу пари, что палочек для еды было тринадцать", - сказала Николь.
  
  Энцо выдавил бледную улыбку. ‘Ты прав. Тринадцать палочек для еды, представляющих тринадцатый округ и Китайский квартал’.
  
  ‘Значит, каменный молоток должен символизировать каменоломен’. Теперь интерес Николь проявился полностью.
  
  Энцо снова кивнул. - Которые раскопали катакомбы, проходящие прямо под авеню Шуази. Если бы мы зашли так далеко, я уверен, что нашли бы там внизу какой-нибудь знак, который привел бы нас к сундуку. Как бы то ни было, судьба опередила нас.’
  
  ‘А как насчет мясорубки и противня для выпечки?’ Спросил Бертран.
  
  Энцо покачал головой. ‘Я не знаю. Каждый набор улик давал нам местоположение и имя одного из убийц. Предположительно, тесак и противень для выпечки приведут нас к имени последнего убийцы. Но я еще по-настоящему не задумывался над этим.’
  
  ‘Тебе и не нужно. Это просто’.
  
  Энцо, Бертран и Николь все повернулись к Софи, которая приподнялась на одном локте на двухъярусной кровати. Она посмотрела на них широко раскрытыми глазами.
  
  ‘Ну, это очевидно, не так ли?’
  
  ‘Правда?’ - спросил Бертран.
  
  ‘Конечно. Я имею в виду, кто пользуется таким ножом для разделки мяса?’
  
  ‘Китайский шеф-повар", - сказала Николь. ‘И я полагаю, что это также было бы еще одной китайской подсказкой’.
  
  Софи раздраженно покачала головой. ‘Кто еще пользуется ножом для разделки мяса?’
  
  ‘Мясник’. Это от Бертрана.
  
  ‘Совершенно верно’. Софи торжествующе посмотрела на отца. "Мясник по-английски, буше по-французски. Неважно, кто именно, это фамилия на обоих языках.’
  
  Энцо выглядел сомневающимся. ‘Ты не можешь делать поспешных выводов, используя эти подсказки, Софи. Нам нужно что-то еще, чтобы подтвердить это’.
  
  ‘А как насчет противня для выпечки?’ Сказал Бертран.
  
  ‘Ну, это не нуждается ни в каком подтверждении’. Софи была задета отсутствием энтузиазма у своего отца.
  
  Энцо и Бертран выжидающе посмотрели на нее, и Николь сказала: ‘Конечно, будучи мужчинами, они не могли знать’.
  
  Софи заколебалась, и Энцо увидел, что ее глаза начали наполняться слезами. ‘Каждая молодая девушка готовит их вместе со своей мамой’, - сказала она. ‘Кроме меня, конечно. Я сделала их в школе’. Она быстро смахнула слезу тыльной стороной ладони и сделала храбрую попытку улыбнуться.
  
  Энцо смотрел на нее и чувствовал, как его собственные эмоции бурлят где-то глубоко внутри. Как бы сильно он ни старался, и несмотря на всю любовь, которую он дарил ей все эти годы, все еще оставались вещи, которые она упустила. То, что могут разделить только мать и дочь. И теперь он подвел ее, подверг опасности. Его родительским долгом было защитить ее, и в этом он тоже потерпел неудачу. ‘Что это?’ - спросил он и услышал хрипотцу в своем голосе.
  
  ‘Пирожные Мадлен", - сказала Николь. ‘Как сказала бы вам каждая маленькая француженка, для этого и нужны формы в виде ракушек на противне. Готовим пирожные Мадлен’.
  
  ‘Madeleine Boucher.’ Бертран попробовал это название из-за размера. ‘Я полагаю, это возможно’.
  
  Софи посмотрела на своего отца в поисках его одобрения. Но это было так, как если бы он увидел лицо горгоны и превратился в камень.
  
  Если бы Энцо верил, что его сердце может остановиться, тогда он бы сказал, что это произошло. И впервые в своей жизни он понял, каково это, если бы его кровь превратилась в лед. Он очень четко помнил надпись в книге, сделанную от руки. Для Мадлен, семи лет. С днем рождения, дорогая . И он помнил, какой уклончивой она была. Почему ты мне не скажешь? он спросил ее. И, наконец, она вздохнула и сказала ему, Она - это я. Все в порядке? I’m Madeleine . Он также помнил, как сильно она отреагировала на его предложение называть ее так. Нет! Я не хочу быть Мадлен!
  
  ‘Папа?’ Софи встала с кровати и подошла, чтобы коснуться его лица кончиками пальцев, оставляя за собой небольшой след из хлопьев грязи. ‘Папа, что случилось?’
  
  "Безумный минуит", - сказал Энцо. ‘Мадлен в полночь. Вот с кем он встречался в Сент-Éтьен-дю-Мон.’
  
  Бертран внимательно наблюдал за ним. - Вы ее знаете? - спросил я.
  
  Энцо отодвинулся от края пропасти, в которую не осмеливался заглянуть. ‘Может быть’.
  
  Софи нахмурилась. - А мы?’
  
  ‘Вы познакомились с ней прошлой ночью. Шарлотта - ее второе имя. Ее настоящее имя Мадлен’.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  ‘Папа, я в это не верю!’
  
  Энцо не хотел. Для него было почти невозможно думать об этих темных, улыбающихся глазах как о глазах убийцы. Он помнил нежность ее прикосновений, мягкость ее губ, сладкий вкус ее губ на своих. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул.
  
  ‘Я имею в виду, сколько Мадлен должно быть во Франции?’ Настаивала Софи. ‘Тысячи, десятки тысяч. И, в любом случае, Буше - это не ее второе имя, не так ли?’
  
  Энцо покачал головой. ‘Это Ру’.
  
  ‘Значит, вот вы где’.
  
  ‘Мы не уверены, что Буше - правильное имя. Но, в любом случае, ее удочерили, Софи. Она сама сказала мне, что разыскала своих биологических родителей, когда поступила в университет. Вполне возможно, что ее мать или ее отца звали Буше. Или что-то еще, чего мы пока не выяснили.’
  
  Софи вызывающе махнула рукой в его сторону. ‘ Ну, есть еще кое-что. Ты сказал, когда она поступила в университет. Это была Сорбонна, верно? Она сказала мне об этом прошлой ночью.’ Энцо склонил голову в неохотном признании. ‘И вы сказали нам, что все остальные убийцы были учениками Жака Гайяра в ENA. Ну, Шарлотта не была в ENA, не так ли?’
  
  ‘Мы этого не знаем", - настаивал Энцо. "Мы знаем только то, что она нам рассказала’. Он играл роль адвоката дьявола по отношению к своим собственным чувствам. ‘Но мы точно знаем, что она была племянницей Гайяра. И большинство убийств совершается людьми, знакомыми жертвы. Обычно это члены их собственной семьи. Бог знает, какой у нее мог быть мотив ненавидеть его. За то, что она желала его смерти. Возможно, он издевался над ней в детстве.’
  
  ‘О, ради всего святого, папа!’
  
  ‘Софи, она пыталась скрыть от меня, что он был ее дядей, что ее настоящее имя Мадлен. Почему?’ И затем он ответил на свой собственный вопрос. ‘Она, должно быть, знала, что в конце концов я доберусь до этих подсказок в Осере’. Голос его рационального "я" боролся за то, чтобы быть услышанным над эмоциональным в его голове. Голос, который выкрикивал все, что он говорил. Это было неправдой. Это не могло быть правдой. Она была самым нежным, самым красивым созданием, которое он встретил за двадцать лет, прошедших после смерти Паскаль. У нее были проблемы, да, и темные уголки в ее голове, которые она тщательно оберегала. Но в ней был духовный центр, который был таким же тихим и прекрасным, как ее улыбка.
  
  Он попытался снова представить себе все лица на фотографии продвижения Schoelcher, всех учеников, которые мелькали на экране в видеозаписи Класса 96-го года. Действительно ли она была где-то там, среди них? На десять лет моложе — волосы, возможно, другой стрижки, другого цвета? Если Шарлотта действительно была Мадлен, то она, должно быть, была абсолютно уверена, что он ее не узнает. Это была ее идея посмотреть видео. Может быть, она просто играла с ним. В конце концов, разве это не было действительно просто игрой? Экстремальный тест на IQ, в котором разгадывание улик вознаграждалось частями убитого человека?
  
  Но почему? Это то, к чему он постоянно возвращался. В чем был смысл всего этого? Теперь он знал, что убийц было четверо. Но трое из них были мертвы, и поэтому в живых остался только один человек, который мог ответить на этот вопрос. И ее звали Мадлен.
  
  Следующий час они вчетвером провели в задумчивом молчании, пока Бертран не сказал: ‘Разве у нас нет права позвонить?’
  
  ‘Да", - немедленно согласилась Софи. ‘И они могут удерживать нас только двадцать четыре часа, не взимая с нас платы. Но есть какой-то дурацкий пункт, в котором говорится, что если они считают, что это противоречит интересам расследования, они могут отказаться от права на звонок. Что означает, что у нас вообще нет права на звонок. Это смешно!’
  
  Энцо никогда не переставал поражаться тому, как много дети знают о своих правах. Вещи, которые никогда не приходили ему в голову в молодости. Возможно, это было знамением времени, что молодые люди возлагали большие надежды на конфликт с властями.
  
  Холод в камере пробирал его до костей, и, как и Бертран, он подтянул ноги к груди и обхватил их руками, чтобы согреться. Он почувствовал выпуклость чего-то твердого в коленном кармане своих брюк. ‘Господи Иисусе!’ - внезапно сказал он, напугав остальных.
  
  ‘Папа, в чем дело?’
  
  ‘У меня все еще есть мой телефон. Они никогда не брали мой портативный аппарат’. Они сняли кольца, часы и пирсинг и заставили их вывернуть карманы. Но Энцо забыл о карманах на ногах у своих грузов, и в спешке, чтобы запереть их, полиция сделала то же самое. Возможно, они были замазаны грязью.
  
  Он сунул пальцы в карман и вытащил свой мобильный телефон. Он нажал кнопку включения. Экран засветился, и телефон громко запищал. Они все замерли, прислушиваясь к любым признакам того, что кто-то там мог это услышать. Но не было ничего, кроме все той же бесконечной тишины. Энцо посмотрел на индикатор и увидел, что батарея разряжена. Но был сильный сигнал. Он колебался. Кому бы ему позвонить?
  
  Затем, к его ужасу, телефон начал звонить. Он был так поражен электронным исполнением песни Scotland the Brave, которая громовым эхом разнеслась по камере, что чуть не выронил телефон.
  
  ‘Ради всего святого, папа, ответь!’
  
  Он нащупал кнопку ответа и прижал телефон к уху. ‘Господи Иисусе, Сорока, где ты, черт возьми?’ Это был Саймон. Несмотря на годы, проведенные в Лондоне, его шотландский акцент всегда был особенно сильным, когда он был в стрессе. Энцо начал рассказывать ему, что он был в полицейской камере в Осере, когда его прервал голос, и он понял, что это была запись в его службе обмена сообщениями. ‘Позвони мне, когда возьмешь трубку. Это важно’. И линия оборвалась. В голосе Саймона было что-то такое, от чего по телу Энцо пробежал странный холод предчувствия. Он повесил трубку, услышав усыпляющий голос, сообщивший ему, что у него больше нет сообщений.
  
  ‘Кто это был?’ Спросила Софи.
  
  ‘Послание от дяди Саймона’.
  
  ‘Хорошо, перезвони ему, быстро. Он юрист, не так ли?’
  
  ‘В Англии, не во Франции’.
  
  ‘Ну, он должен знать кого-то во Франции, кто может помочь’.
  
  Энзо включил опцию отзыва и услышал, как на другом конце зазвонил телефон. Ответили почти сразу. "Сорока, где, во имя всего святого, ты была?" Я пытался дозвониться до вас весь чертов день.’
  
  ‘Саймон, просто заткнись и слушай’. Энцо знал, что должен сказать это быстро и лаконично. ‘Я нахожусь в полицейской камере в Осере. Николь, Софи, Бертран и я были арестованы. Нам нужна помощь. Юридическое представительство. Кто-нибудь, кто вытащит нас из этой передряги.’
  
  ‘Господи, Сорока, чем ты занималась?’
  
  ‘Это долгая история. Я собираюсь назвать вам имя и номер телефона в Париже’. Он пролистал репертуар в памяти своего телефона и зарифмовал номер. ‘Его зовут Роджер Раффин. Он журналист. Адвокаты его газеты и раньше вытаскивали нас из неприятностей. Скажите ему, что я знаю имена всех убийц Гайяра. На другом конце провода повисло долгое молчание. ‘Саймон, ты все еще там?’
  
  ‘Дайте мне его адрес", - сказал Саймон. ‘Я пойду и лично вытащу его из постели’.
  
  Раздражение исказило лицо Энцо. ‘Саймон, у тебя нет времени лететь в Париж’.
  
  "Я в Париже’.
  
  И что-то в его голосе заставило вернуться прежние дурные предчувствия. ‘Что ты там делаешь?’
  
  ‘Энзо, вот почему я пытался дозвониться до тебя’. Энзо услышал, как он глубоко вздохнул. ‘Просто не паникуй, хорошо?’
  
  ‘С чего бы мне паниковать?’ Но он уже начал паниковать.
  
  ‘Сорока, Кирсти звонит своей маме раз в день, каждый день. Она звонит с тех пор, как приехала в Париж’.
  
  Одно упоминание имени Кирсти заставило Энцо напрячься. ‘Что с ней случилось?’
  
  ‘Просто послушай!’ Голос Саймона был настойчив. ‘Она не звонила домой три дня. Ее мама несколько раз пыталась дозвониться до нее по мобильному телефону, но он всегда выключен, и она не отвечала ни на какие сообщения. Линда позвонила мне вчера в панике, и я прилетел первым рейсом. По словам консьержа , Кирсти не была дома три дня. На работе ее тоже не было. Сорока, она просто исчезла. Растворилась в воздухе. И, похоже, никто не знает, где она, черт возьми, находится.’
  
  Единственная флуоресцентная полоска на потолке выжгла все вокруг. Мир стал ослепительно белым. Энцо крепко зажмурился, чтобы отгородиться от всего этого. Черта была перейдена, и пути назад не было. Он знал, что его жизнь вот-вот снова изменится. Навсегда.
  
  ‘Сорока?’
  
  ‘Просто забери меня отсюда, Саймон. Как можно быстрее?’ Его голос был едва слышен как шепот.
  
  Он повесил трубку, и телефон выскользнул у него из рук и с грохотом упал на пол. Он слепо уставился на него.
  
  ‘Папа?’ Софи стояла на коленях рядом с ним. Она взяла трубку и посмотрела на него. Он слышал страх в ее голосе. ‘Папа, что случилось?’
  
  Он посмотрел на нее и увидел в ней ее мать, как делал всегда. ‘Она у них’. Его голос был напряженным и тихим. У него не было никаких сомнений. Не может быть и речи о невинном совпадении.
  
  ‘У кого есть кто?’
  
  ‘Убийцы Гайяра’. Затем он поправил себя. ‘Убийца’. Он посмотрел в глаза Софи. ‘Madeleine. Кем бы она ни была, у нее есть твоя сестра.’
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Я
  
  
  Они понятия не имели, который час и как долго они сидели в нескончаемом флуоресцентном свете этой квадратной, невыразительной полицейской камеры. Без окон они не знали, наступил ли рассвет, или на улице все еще темно. Но они не спали. Усталые глаза чесались и горели при каждом моргании, головы болели, шеи затекли, лица были в тени и осунулись.
  
  Первым признаком того, что ситуация вот-вот изменится, стал звук повышенных голосов из коридора. Затем дверь распахнулась, и Саймон стоял там, ухмыляясь, его борода ощетинилась, и он выглядел более седым, чем помнил Энцо. Несмотря на улыбку, у него тоже были темные тени под глазами.
  
  Софи бросилась через камеру и обвила его руками. ‘Не делай этого", - сказал он с притворным смущением. ‘Твой папа подумает, что мне нужно только твое тело’.
  
  ‘Слава Богу, ты здесь", - сказала она и крепко обняла его.
  
  Саймон обнял ее и пожал руки Энцо, Бертрану и Николь. ‘Ребята, вы в порядке?’
  
  Энцо кивнул.
  
  ‘Нет, мы не такие!’ Софи запротестовала. ‘Нам не разрешали звонить по телефону, нам не разрешали разговаривать с адвокатом’.
  
  ‘Ты звонил мне, не так ли?’
  
  Презрительный смех Софи больше походил на лай. "Только потому, что они забыли отобрать у моего папы портативный аппарат. Мне было отказано в доступе к врачу после всех их издевательств.’
  
  Саймон поднял бровь. ‘А ты был? Тогда добавлю еще одного к списку. Эти парни по уши в дерьме. Роджер считает, что они пытались держать вас в секрете и не попадаться на глаза в течение сорока восьми часов, чтобы сделать какое-то объявление для прессы.’
  
  Энцо кивнул, понимая теперь, почему их вот так заперли. ‘Чтобы присвоить себе заслугу в поиске останков Гайяра и разоблачении его убийц’.
  
  ‘Прежде чем мы смогли опубликовать историю в библиотеке é.’ Рядом с Саймоном появился Раффин. Он выглядел раскрасневшимся и усталым, и он серьезно пожал всем им руки. ‘Приказ о вашем задержании был подписан Джадж Лелонгом. Еще раз’. Он кивнул в сторону коридора. ‘Он здесь, вы знаете. Он может попытаться возразить, что вы нанесли ущерб общественному имуществу или что вы вмешивались в полицейское расследование. Но этого не отмоешь. Не сейчас.’
  
  Саймон ухмыльнулся. ‘Он в заднице’, - сказал он. ‘А вы, ребята, можете идти’.
  
  Энцо положил руку ему на плечо. - Что слышно о Керсти? - спросил я.
  
  Ухмылка Саймона погасла, и он покачал головой. ‘ Ничего.’
  
  Раффин сказал: "У нас есть машина, которая ждет вас снаружи. Мы можем быть в Париже через пару часов’.
  
  
  * * *
  
  
  В баре charge им вернули все их имущество. Бертрану сказали, что его фургон стоит во дворе за полицейским участком. ‘Отвези Софи и Николь прямиком обратно в Каор", - сказал ему Энцо. ‘И не спускай с них глаз’.
  
  ‘Нет!’ Софи вызывающе стояла на своем. ‘Мы тоже едем в Париж’.
  
  ‘Все мы", - сказала Николь.
  
  Почти впервые Софи и Николь были согласны. ‘Мы последуем за тобой’. Софи выпятила подбородок и бросила отцу вызов. Но он знал лучше, чем это. В конце концов, она была дочерью своего отца. И во многих отношениях он был счастлив, держа ее рядом. Мысль о том, что с Софи тоже что-то случится, была почти невыносима для него. Он вздохнул и кивнул, и их провели в фойе. На улице был дневной свет, но дождь, начавшийся прошлой ночью, не прекратился, и от него на стеклах по всему фасаду здания полиции Хôтель-де-Полис остались полосы. Сквозь них Энцо мог видеть размытые очертания залитой дождем церковной башни на другой стороне улицы. Пробки стояли в длинных терпеливых очередях, дворники на ветровом стекле прокладывали бесчисленные дорожки туда-сюда под бесконечным летним ливнем.
  
  Обвинительный зал был заполнен офицерами в форме и мужчинами в темных костюмах. Шли жаркие дебаты. Когда они следовали за Раффином через парадную дверь, Энцо заметил бледное лицо Джуджа Лелонга среди мужчин в костюмах. Их взгляды встретились всего на мгновение, и Энцо увидел поражение на лице другого мужчины. Давно исчезло высокомерие, которое так характеризовало их первую встречу. Он все испортил, и Гвардия Науки будет в ярости. Теперь их обоих ждали только скандал и унижение. Но у Энцо на уме были другие вещи.
  
  ‘Который час?’ - спросил он Саймона.
  
  ‘Только что исполнилось десять’.
  
  Они потеряли почти двенадцать часов, и до Парижа они доберутся только после полудня. Одному Богу известно, что могло случиться с Керсти за это время.
  
  
  II
  
  
  Как сказал им консьерж, деревянная лестница семнадцатого века была защищена системой изящных искусств.
  
  Потребовалось десять минут и кропотливое изучение карт-де-с éжур Энцо, чтобы убедить ее, что он отец Кирсти. Наконец, неохотно, она отдала ему ключ. Она сказала, что не пойдет с ними наверх. Она больше не могла подниматься.
  
  Лестница резко обрывалась на третьем этаже, и узкий коридор вел к винтовой лестнице, по которой им пришлось подняться еще на три пролета. К тому времени, как они добрались до верхней площадки, у Энцо перехватило дыхание. Софи тоже тяжело дышала. Но на нее это произвело впечатление. ‘Она, должно быть, в хорошей форме, моя сводная сестра. Однако ты бы не пошла случайно выпить кофе, не так ли?’
  
  Энцо вместе с Софи и Бертраном ждал, пока Раффин и, наконец, Саймон и Николь завершат восхождение. Саймон тяжело дышал и покраснел. ‘Господи", - сказал он. ‘Она определенно знает, как отпугнуть посетителей’.
  
  Дождь барабанил в узкое окно на лестничной клетке. Оно выходило на пожарную лестницу. Шесть этажей хлипкой стальной лестницы. Это был долгий путь вниз. Энцо вставил ключ в замок и открыл дверь. Сразу же он почувствовал запах ее духов, тот самый аромат, которым она пользовалась в тот день, когда он оставил ее сумки с покупками у подножия лестницы. Ее почти осязаемое присутствие, казалось, только подчеркивало ее отсутствие, и это вызвало тошнотворный спазм в животе. Он опасался худшего.
  
  Квартира-студия была крошечной, встроенной в скат крыши. Два окна выходили на восточную сторону, а одно - на запад, поверх мокрых парижских крыш с высокими дымоходами и телевизионными антеннами, в сторону башен-близнецов Нотр-Дам. Это был потрясающий вид, почти нереальный, как декорации к голливудскому фильму пятидесятых годов. Энцо понял, что солнце зайдет за собор. У его дочери, должно быть, был один из самых привилегированных видов на закат в Париже.
  
  Личность Кирсти заполнила комнату, хотя ее не было там несколько дней. Ее одежда была развешана на стуле. Диван-кровать, придвинутый к одному из окон, выходящих на восток, был сложен, не заправлен с тех пор, как она спала на нем в последний раз. Очертания ее головы все еще были вдавлены в подушку. С содроганием он узнал мягкие игрушки, выстроенные в ряд на спинке дивана. Потертая панда с отсутствующим одним глазом, большая мультяшная кошечка со склоненной набок головой, старомодная куколка в выцветшем голубом платье с оборками. Одна из его красных туфелек была потеряна. Это были вещи, которые он купил ей, когда она едва научилась ходить. Очень любимые игрушки, которые сопровождали ее повсюду. Ночевки у бабушки с дедушкой, выходные в доме ее лучшей подруги, кишащие мошками походы в горах. Панда, киска и Долли тоже всегда ездили туда. Даже здесь, в Париже, по-видимому. Даже после всех этих лет.
  
  Но где бы она ни была сейчас, на этот раз она оставила их позади.
  
  Софи проследила за его взглядом. ‘Довольно дерьмовые игрушки’. Энзо услышал ревность в ее голосе.
  
  ‘Никому ничего не трогать", - сказал он. И с трудом добавил: "Возможно, мы смотрим на место преступления’.
  
  Он быстро обвел взглядом комнату. Стены были выкрашены в бледно-желтый цвет. На фронтоне висело несколько дешевых картин, купленных у уличных художников на Монмарте. Клишеéd виды на старую площадь. Огромный постер фильма "Унесенные ветром", зловещее пламя Атланты, пылающее красным за спиной Кларка Гейбла, распростертая фигура Вивьен Ли в его объятиях. Там были полки с книгами и компакт-дисками. На маленьком столике под окном, выходящим на запад, стоял открытый портативный компьютер. Прочная деревянная балка проходила по склону крыши, создавая полупрозрачную перегородку между жилой зоной и крохотной кухней, залитой светом из окна на восточной стороне. Маленький, загроможденный обеденный стол был задвинут под балку.
  
  Энцо увидел на кухонной столешнице написанную от руки карточку, в центр которой была вдавлена кнопка для большого пальца. Kirsty, elle est chez-elle . Записка, оставленная, возможно, для друзей внизу, чтобы они знали, дома она или нет, прежде чем пуститься в долгий, бесплодный подъем на шестой этаж. Сегодня ее отец совершил восхождение, потому что знал, что ее нет дома, и он удивился, почему записка оказалась здесь. Конечно, она носила бы это с собой, когда ее не было дома, чтобы она могла повесить это у подножия лестницы, когда вернется?
  
  ‘Месье Маклауд....’ Он повернулся, и Николь кивнула в сторону обеденного стола. ‘Смотри’.
  
  Он посмотрел и сначала не увидел ничего необычного. Неопрятная стопка книг, открытая коробка бисквитных пирожных, какая-то медаль. ‘Что?’
  
  ‘Пирожные", - настойчиво повторила она.
  
  И он понял с потрясением, от которого кожа на его голове натянулась, что это была коробка пирожных "Мадлен". Послание. Он понял это мгновенно. Эта небрежная композиция на кухонном столе была тщательно продуманной запиской, специально для него, коробка с пирожными "Мадлен" - фирменный знак.
  
  Раффин шагнул вперед, чтобы взглянуть на стол. ‘Что это?’ Он увидел только то, что увидел бы любой другой. Невинный беспорядок в квартире молодой женщины. Если бы полиция провела обыск в этом месте, они, несомненно, пропустили бы это, возможно, потревожили бы его, уничтожив в процессе.
  
  Энцо было трудно контролировать свое дыхание. ‘Я бы сказал, что это, вероятно, записка с требованием выкупа’.
  
  Саймон нахмурился. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Madeleine. Она говорит мне, что у нее есть Кирсти’. Он осторожно поднял коробку с пирожными и отложил ее в сторону. У него закончились латексные перчатки, но он не верил, что женщина по имени Мадлен была бы настолько глупа, чтобы оставить отпечатки пальцев. Он пододвинул стул и сел, чтобы осмотреть оставшиеся на столе предметы. Остальные столпились вокруг. ‘Я уже побывал в ее голове. Она знает, что я знаю, как она думает. Но, в любом случае, она не стала бы слишком усложнять это’.
  
  Там было три книги. Полная версия "Отверженных" Виктора Гюго. Книга под названием Les Artistes Font le Mur, которая оказалась в значительной степени фотографической записью фрески длиной шестьдесят метров, созданной группой школьников. И прозаично озаглавленные Компьютеры, иллюстрированная история . Единственным другим предметом на столе был металлический крест с четырьмя расклешенными плечами одинаковой длины, прикрепленный к куску ленты. Он был черным, с буквой W в центре, датой 1914 на нижнем подлокотнике и выцветшей серебряной отделкой по краям. Он был около четырех сантиметров в поперечнике.
  
  ‘В чем дело?’ Спросил Бертран.
  
  ‘An Eiserne Kreuz ,’ Enzo said. ‘Немецкий железный крест, медаль, выданная во время Первой мировой войны’.
  
  ‘Итак, в чем послание?’ - Спросил Саймон.
  
  Энцо раздраженно поднял руку. ‘Я не знаю. Я собираюсь с этим разобраться’. Каким-то образом срочность этого заставляла его разум отключаться. Именно Николь дала толчок его мыслительным процессам.
  
  "Героя Виктора Гюго в "Отверженных Рабле" звали Жан Вальжан’, - сказала она. ‘Но у него был другой образ, не так ли?’
  
  ‘Месье Мадлен", - внезапно сказал Бертран, вспомнив это из какого-то давнего чтения.
  
  Мысли Энцо лихорадочно соображали. ‘Да’. Но было что-то еще важное, что-то, что было просто за пределами его досягаемости. Затем он внезапно понял это. ‘В книге есть длинный эпизод, где Вальжан спасает человека, ведя его через парижскую канализацию’.
  
  Саймон скорчил гримасу. ‘ Ты имеешь в виду, ты думаешь, что она затащила Кирсти в канализацию?
  
  ‘Нет, не канализация. Под ней. Катакомбы . В конце концов, именно там была найдена первая часть тела. Это было бы похоже на прохождение полного круга.’
  
  Он взял книгу о детской фреске и пролистал ее красочные страницы с наивно нарисованными тропическими рыбками и подводными морскими пейзажами. Он, хоть убей, не мог понять, насколько это уместно. Фреска, нарисованная на стене длиной шестьдесят метров. И книга об истории компьютера. Он взял Железный Крест и зажал его между большим и указательным пальцами. Если она облегчала ему задачу, почему ему было так трудно? И, мысленно, он ответил на свой собственный вопрос. Потому что он искал трудные ответы.
  
  Он уронил крест и взял компьютерную книгу. Компьютеры, иллюстрированная история . Почему он не мог этого увидеть? И вдруг он увидел. ‘Черт возьми!’ - сказал он, злясь на себя за попытку все так усложнить. Он встал, расталкивая остальных, и пересек студию к ноутбуку Кирсти, стоявшему на столе под окном, выходящим на западную сторону. Он проверил кабели. Телефон был подключен к электросети и к телефонной линии через ADSL-модем, что означало, что у нее было высокоскоростное подключение к Интернету.
  
  ‘В чем дело, папа?’ Спросила Софи.
  
  ‘Это здесь", - сказал он и включил компьютер. Загрузка займет около минуты.
  
  ‘Что такое?’ Раффин встал у него за спиной, когда Энцо придвинул стул к столу Кирсти и сел перед ее ноутбуком.
  
  ‘Когда вы в Сети, ’ сказал Энцо, ‘ вы оставляете след из посещенных вами сайтов. Они сохраняются в истории браузера’.
  
  ‘Конечно", - сказала Николь. "Компьютеры, иллюстрированная история’.
  
  Они наблюдали и ждали в тишине, пока компьютеру потребовалась, казалось, целая вечность, чтобы загрузить экран рабочего стола. И когда, наконец, это произошло, Энцо в шоке, не веря своим глазам, уставился на фотографию, которую Кирсти выбрала в качестве фона. Это была старая фотография, сделанная более двадцати лет назад на заднем дворе их дома с террасой из красного песчаника в южной части Глазго. Кирсти было, наверное, лет пять. В этом возрасте она была почти блондинкой с пышными мягкими кудрями. На ней было бледно-лимонное платье без рукавов и широкополая соломенная шляпа с голубой лентой, которую она откинула назад на ее голове. Ее глаза сверкали, а невероятно широкая улыбка обнажала отсутствие одного переднего зуба. Присев рядом с ней, обняв ее за талию и притянув к себе, молодой Энцо застенчиво улыбнулся в камеру. Тогда его волосы были короче, темнее, а седая прядь более заметна. Одна рука Кирсти обвивалась вокруг его шеи. Отец и дочь, какими Кирсти их помнила. Такими, какими она хотела их помнить. Отец, которого она любила. Отец, который любил ее. Разделенный момент. И все прошедшие с тех пор годы не могли отнять у нее этого. Энцо прикусил губу и с трудом сдержал слезы. Как он мог так беспечно относиться к любви своей дочери?
  
  ‘Я думал, она тебя ненавидит’. Именно голос Софи разрушил чары, и снова он услышал в нем нотку ревности.
  
  ‘Я думал, что да", - услышал он свой голос, произнесенный почти шепотом.
  
  ‘Вы не размещаете фотографию того, кого ненавидите, на экране своего компьютера", - сказала Софи. ‘Не тогда, когда вам приходится смотреть на это каждый день’.
  
  ‘Она никогда не ненавидела тебя", - сказал Саймон. ‘Просто... просто так и не простила тебя’.
  
  Энцо глубоко вздохнул и оторвал взгляд от фотографии. Времени отвлекаться не было.
  
  ‘Вот, впусти меня’. Николь толкнула Энцо локтем в сторону, и ее пальцы застучали по клавиатуре. Он сморгнул слезы и наблюдал, как она открыла браузер, затем нажала на вкладку "История" в левой части экрана. Открылся ящик "История". Там было пусто, за исключением единственной ссылки:
  
  http://14e.kta.free.fr/visite/AssasObservatoire/index.html .
  
  Николь нажала на нее. Они сразу же были подключены к странице под заголовком LE QUARTIER ASSAS — ОБСЕРВАТОРИЯ. В левой части экрана было двадцать или тридцать ссылок на улицы, бульвары и другие кварталы четырнадцатого округа . В правом верхнем углу была крошечная карта с надписью VILLE DE PARIS. Часть ее была выделена синим цветом. Большую часть экрана занимал увеличенный план синей области. Это была шаткая, сбивающая с толку карта, нарисованная от руки, с улицами, представленными одиночными, часто ломаными линиями, и названиями, втиснутыми в пробелы, которые иногда были слишком малы для них. Именно так, подумал Энцо, можно было бы изобразить кроличью нору. Это определенно выглядело симпатично.
  
  ‘В чем дело?’ Спросил Бертран.
  
  Ответил Раффин. ‘Это карта Великого Южного исследования. Катакомбы. Или, по крайней мере, часть из них. ’ Он наклонился вперед, чтобы вглядеться в экран, а затем провел пальцем линию. ‘ Вот улица д'Ассас.
  
  И Энцо понял, что смотрит на карту туннелей непосредственно под международным зданием ENA на авеню Обсерватории, где всего два дня назад ему дали фотографию и видеозапись рекламной акции Schoelcher. Он вспомнил, как услужливая мадам Анри рассказывала ему, как монахи основали там орден Шартре в 1257 году, выкапывая камень для его строительства из земли под землей, создавая при этом сеть туннелей и камер. Где-то прямо под тем местом, где мы сейчас стоим, сказала она. И вот оно, сразу к югу от Люксембургского сада. Над путаницей закорючек, петель и тупиков автор карты написал Фонтейн де Шартре и нарисовал стрелку, указывающую вниз, в неразбериху.
  
  ‘Что это?’ Энцо направил руку Николь с мышкой немного влево, чтобы стрелка указывала на два слова.
  
  Все они косились на них. Они были далеко не четкими. "Похоже на Абриса Аллемана", - сказала Николь.
  
  Энцо нахмурился. ‘Немецкие приюты? Что это значит?’
  
  ‘Разве мы не ищем кого-нибудь, имеющего отношение к Германии?’ Сказал Бертран. ‘Железный крест’.
  
  ‘Да...’ Энцо все еще не мог уловить в этом смысла. Николь слегка передвинула мышку влево, и стрелка превратилась в крошечную стрелку, что означало, что там, на карте, была невидимая связь. Она нажала на нее, и по экрану пронеслась новая страница. Статья была озаглавлена "БУНКЕР", а под ней была подробная карта чего-то под названием "БУНКЕР АЛЛЕМАНА ДЮ ЛИКЭ МОНТЕНЬ".
  
  ‘Это план старого немецкого бункера", - сказал Раффин. ‘Прямо под лицеем Монтень. Должно быть, они построили его во время оккупации. Это похоже на какой-то коммуникационный и командный центр.’
  
  Это был огромный лабиринт комнат и коридоров, каждая из которых была тщательно очерчена и обозначена. Стрелки указывали на старые входы, которые давным-давно были замурованы. Там были предупреждения о препятствиях и ловушках.
  
  ‘Вот!’ Бертран торжествующе ткнул пальцем в карту. Энцо вгляделся туда, куда он показывал. Три крошечных, размытых слова. Salle avec fresques .
  
  Внезапно они обрели смысл и в Железном кресте, и в книге о детской фреске. Глубоко в недрах города, в треугольнике между авеню Обсерватории и улицей д'Ассас, находился старый немецкий бункер времен войны с комнатой, полной фресок.
  
  Затем Николь пролистала страницу вниз и обнаружила серию фотографических изображений туннелей и комнат в бункере, стены которых были покрыты граффити. А под ними была прямая ссылка на Зал фресок . Она нажала на нее, чтобы загрузить тринадцать различных изображений граффити, расклеенных по стенам единственной комнаты в бункере. Ацтекский воин, сражающийся с драконом. Астронавт на Луне с американским флагом. Скелет в смокинге и галстуке-бабочке, держащий объявление о СПИДе.
  
  ‘Вот где я должен с ней встретиться", - сказал Энцо.
  
  Саймон почесал бороду. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что именно туда нас привели подсказки. Таково ее послание. Идите в Зал фресок’.
  
  Раффин задумчиво посмотрел на экран. - Когда? - спросил я.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Когда ты должен с ней встретиться? Возможно, ты знаешь где, но не когда’.
  
  ‘Да, мы любим’. Все с удивлением обернулись и увидели Софи, стоящую у стола. Она держала коробку с пирожными "Мадлен". Она откинула крышку и протянула его, как бы предлагая им. ‘Это написано на внутренней стороне крышки’.
  
  На белой карточке был нацарапан ряд цифр. 19070230 . За ними следовали два слова. Toute seule .
  
  Энцо встал и пересек комнату, чтобы взять у нее коробку. Он посмотрел на цифры и сразу понял, что это такое. 19-е число 7-го, 02.30. Он посмотрел на часы. Сегодня было 18 июля. Мадлен договаривалась встретиться с ним наедине в Зале Фресок в давно заброшенном немецком бункере в двадцати метрах под улицами Парижа, завтра в два тридцать утра.
  
  
  III
  
  
  Дождь отбивал постоянный ритм по натянутому полотну темно-бордового тента над головой, отфильтрованный дневной свет отбрасывал красные тени на их лица. Энцо сидел, склонившись над их столиком, наблюдая за спешащими мимо туристами в ярких пластиковых плащах. Они сидели в тишине, ожидая Раффина, который все еще был внутри и разговаривал по телефону. Саймон заказал виски и сказал Энзо, что ему тоже следует выпить. Но Энзо хотел сохранить ясную голову. Настолько ясно, насколько это могло быть после бессонной ночи и всего двенадцати часов на подготовку к встрече с женщиной, похитившей его дочь. Женщина, которая убивала по меньшей мере четыре раза. Как бы то ни было, у него болела голова. В ушах стоял громкий звон, а глаза горели. Софи молча сидела, потягивая отвар, а Николь листала стопку бумаг и фотографий, которые она достала из сумки Энцо. Бертран мрачно смотрел через мост напротив, в сторону ëГородской улицы é.
  
  Это был тот самый мост, с которого чуть более недели назад Энцо бросился в проплывающую баржу. Теперь он сидел и смотрел, как дождевая пелена опускается на вздувшиеся воды Сены, и ему было трудно поверить, что он сделал что-то настолько глупое. Тогда, в другой жизни, он был кем-то другим. Так много всего произошло с того вечера в Каоре, когда он принял пари пиарщика Фета. Но он никогда не мог предвидеть, что это приведет к такому.
  
  Он повернулся и посмотрел в окно, за отражениями Собора Парижской Богоматери, на пивной ресторан. Официанты в черных жилетах и длинных белых фартуках убирали мусор со столов. Он мог видеть Раффина, оживленно разговаривающего по телефону у бара, плакат на стене позади него, изображающий француза из Эльзаса, лакомящегося немецкой колбасой, любезно предоставленной Produits Shmid . Раффин повесил трубку и быстрым шагом направился к двери, выйдя из ресторана на террасу . На этот раз он казался совсем не стильным. Его мокрый плащ свисал с плеч, а мокрые волосы упали на лоб. Он откинул их с глаз и закурил сигарету.
  
  ‘Он придет в мою квартиру в полночь’.
  
  ‘Ты ему доверяешь?’ - Спросил Энцо.
  
  Раффин придвинул стул. ‘Когда он пригласил меня записать эту пьесу для Lib é я не мог быть более полностью в его руках. Честно говоря, Маклеод, я сомневаюсь, что есть кто-нибудь, кто знает катакомбы лучше. У него есть его собственные карты и зарисовки, тщательно собранные за годы личных исследований. Это дело его жизни.’
  
  ‘И он зарабатывает этим на жизнь?’ Спросил Бертран. ‘Я имею в виду, перевозит туда людей нелегально?’
  
  ‘Очень хорошо живут, судя по всему’.
  
  ‘Я не хочу, чтобы он меня унижал", - сказал Энцо. ‘Все, что мне нужно от него, это впустить меня и предоставить мне достаточно информации, чтобы я оказался там, где мне нужно быть’.
  
  "Папа, ты не можешь спуститься туда один’. Глаза Софи покраснели от слез, которые уже пролились из-за упрямства ее отца.
  
  ‘Она права, Сорока", - сказал Саймон. ‘Я имею в виду, подумай об этом. Почему эта Мадлен вообще хочет, чтобы ты туда поехала. Чтобы она могла вернуть Кирсти и сказать тебе быть хорошим мальчиком? Я так не думаю. Я думаю, она использует Кирсти как приманку, чтобы заманить вас туда, чтобы она могла убить вас, чтобы помешать вам раскрыть ее личность.’
  
  "Мы уже знаем, кто она", - сказала Николь. Энцо бросил на нее быстрый взгляд, и она показала список студентов Schoelcher, который откопала среди его бумаг. ‘И Софи была права насчет мясницкого тесака’. Она передала список Энцо. ‘Marie-Madeleine Boucher. Сразу после Мари Бонне и до Эрваé Булланже.’
  
  Энцо пробежал глазами по списку, и вот он был выделен черным по белому. MARIE-MADELEINE BOUCHER.
  
  Раффин сказал: ‘И это не Шарлотта, Энцо’. По дороге из Осера он был потрясен, узнав о страхах Энцо. ‘Я бы поставил на это свою жизнь’.
  
  ‘Ты не обязан", - сказала Софи. ‘Мой папа делает’.
  
  ‘Мари, Мадлен, Шарлотта, кем бы она, черт возьми, ни была, - сказал Саймон, ‘ даже если бы ты знал наверняка, она этого не знает’. Он сделал долгий, глубокий вдох, и Энцо услышал в нем дрожь. ‘И мне неприятно это говорить, Энцо, но вполне возможно, что Кирсти уже ...’
  
  ‘Не надо!’ Энцо оборвал его. ‘Даже не думай об этом!’ Ему потребовалось мгновение, чтобы взять себя в руки. "Я должен пойти один. Потому что именно этого хочет от меня Мари-Мадлен Буше. Я не могу просто ничего не делать. И я не могу пойти в полицию. Я должен верить, что с Керсти все в порядке, поэтому я не собираюсь делать ничего, что подвергнет ее большей опасности, чем та, в которой она уже находится. Я приду на встречу и воспользуюсь своим шансом. Потому что я больше ничего не могу сделать.’
  
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Я
  
  
  Николь потратила несколько часов во второй половине дня, пытаясь разыскать Мари-Мадлен Буше в Интернете. Но было почти тысяча упоминаний этого имени как во Франции, так и в Канаде, и ни одно из них не было напрямую связано с ЭНОЙ. Могли потребоваться дни, чтобы выяснить, кем она была на самом деле.
  
  Остаток дня Энцо провел в состоянии, близком к трансу. Теперь, в ярком свете настольной лампы, карты, разбросанные по столу Раффина, выжглись на его сетчатке. На улице была кромешная тьма, и все еще шел дождь. Плотная, медленно движущаяся грозовая туча сбрасывала свои осадки на город почти сутки. В телевизионных новостях передавали, что Сена вышла из берегов в нескольких местах. По всему Парижу произошли внезапные наводнения. Но это был теплый летний дождь, воздух был липким и удушливым, и несколько раз Энцо ловил себя на том, что вытирает со лба тонкую пленку холодного пота. Черная туча ласточек кружила и пикировала у него в животе. Он взглянул на часы. Было почти четверть первого ночи.
  
  Дым от постоянных самокруток Саму висел неподвижный и голубой в свете лампы. Раффин сказал, что туннельная крыса, по слухам, получил свое прозвище, потому что в другой жизни он был медиком в SAMU, Службе неотложной помощи. Но он не знал, правда ли это. Настоящая личность Саму была тайной, которую он тщательно охранял.
  
  Он был высоким, худым, нервным мужчиной лет сорока пяти. Он отрастил седеющие волосы до воротника и откинул их с лица гелем. У него была бледность человека, который провел свою жизнь под землей, его цвет лица был серым и одутловатым и покрытым юношескими прыщами. Большой, указательный и средний пальцы его правой руки были никотиново-оранжевого цвета. Его джинсы и футболка свободно висели на костлявой фигуре, и он, казалось, не мог усидеть на месте и двух минут. Само его присутствие выбивало из колеи. Он медленно обошел вокруг стола, как животное, выслеживающее добычу.
  
  ‘Ты действительно не хочешь спускаться туда один", - сказал он Энцо. Это было обязательное предупреждение о вреде для здоровья, как предупреждение на пачке сигарет о том, что курение убьет тебя. ‘Если вы заблудитесь, вам крышка. Вы могли бы блуждать по этим туннелям вечно. И опять же, вы могли бы столкнуться с некоторыми нежелательными людьми. Большинство людей, которые занимаются катакомбами, все в порядке. Это немного весело, немного волнующе. Что-то другое. Ты находишь комнату внизу, зажигаешь свечи, куришь травку, включаешь музыку. Художники-граффити тоже ничего. Преданные своему делу мальчики и девочки. Как свиньи в дерьме со всеми этими девственными стенами. Но есть и плохие парни. Торговцы наркотиками, наркоманы. Парни, которые перережут тебе горло за десять сантимов и не подумают дважды об этом. И это не говоря уже о туннельных копах. Они посадят тебя за решетку и оштрафуют на гребаное состояние. Он затянул последнюю из своих текущих самокруток и растянул губы в усмешке. Дым просачивался сквозь зубы с коричневыми пятнами. "Значит, ты действительно не хочешь спускаться туда один’.
  
  Энцо действительно этого не сделал. "Тем не менее, я ухожу’. Мадлен уже приняла решение за него. Саму понятия не имел, почему он хотел спуститься в катакомбы, а Энцо не собирался его просвещать.
  
  Саму взглянул на Раффина. Он знал, что за этим кроется нечто большее, чем ему сказали. Но он просто пожал плечами. ‘Твои похороны’. Он повернулся и склонился над столом, просматривая различные карты. ‘Я собираюсь дать вам только три плана. Нет смысла сбивать вас с толку’. Он положил первого из них поверх остальных. Заголовок гласил: GRANDE AVENUE DU LUXEMBOURG (СЕВЕРНАЯ). Он зажал самокрутку между влажными губами и прищурился от дыма, пока шарил в карманах в поисках красного фломастера. Когда он нашел это, он снова склонился над картой, рассыпая пепел и смахивая его тыльной стороной ладони. ‘Это ваша основная карта. Я собираюсь разметить на нем твой маршрут. Ты не отклоняйся от этого, мой друг, или тебе крышка, хорошо? Там внизу лабиринт, настоящий лабиринт. Как только вы заблудились, вы пропали. Многие туннели мертвы, они были замурованы властями. В некоторых из них мы проделали кошачьи дыры. ’ Он оценивающе посмотрел на Энцо. ‘ Но ты большой парень. Тебе может быть трудно протиснуться. Большинство из них были созданы для худых парней вроде меня.’
  
  Он взял свой фломастер и провел толстую красную линию вдоль маршрута, идущего с севера на юг. ‘Это Большая авеню Люксембурга. Большинство людей получают доступ к ней через пару потайных входов в Люксембургском саду. Власти отрицают, что они там есть. Но они действительно существуют. Проблема в том... ’ он снова взглянул на Энцо, -... Я сомневаюсь, что ты способен перелезть через перила. Но я знаю другой путь. Мы придем к этому ’. Он вернулся на Большую авеню Люксембурга. ‘Продолжайте следовать прямо по ней. Это довольно легко сделать. Вы не сворачивайте ни на один из этих поворотов, пока не доберетесь сюда.’Он остановил кончик пера на перекрестке, который ответвлялся на запад. ‘Если вы пропустите это, вы скоро узнаете, потому что туннель заканчивается тупиком, где они построили многоуровневую подземную парковку’.
  
  Энцо мимолетно задумался, был ли это тот самый, где Диоп пытался его убить.
  
  ‘На этом уровне вы находитесь примерно на глубине десяти метров. Самая глубокая глубина, на которую вы опуститесь, - пятнадцать’. Его ручка следовала за поворотом. "Продолжайте двигаться на запад. Вы не можете ошибиться. Игнорируйте любые ответвления, просто придерживайтесь моей линии. Пока не доберетесь сюда ....’ В этот момент он вытащил вторую карту. Эта была озаглавлена "ИССЛЕДОВАНИЕ ШАРТРА". ‘Здесь более подробно показан район. Вы можете увидеть немецкий бункер, отмеченный здесь вверху слева, а внизу под ним находятся туннели, вырытые монахами из Шартре. Прямо в самом низу находится фонтан Шартре. Это большое выдолбленное помещение с камнем моются, чтобы собрать воду, которая стекает по стенам. Они называют это Фонтан де Шартре, потому что вода в нем зеленого цвета, совсем как ликер, который делают монахи. Если вы окажетесь там, вы поймете, что находитесь не в том месте. Это тупик. Раньше можно было попасть сюда из туннелей под улицей Ассас, но все они были замурованы. Если вы все-таки заблудитесь, вы всегда можете попытаться попасть на улицу Ассас через какой-нибудь из шатий в юго-западном углу немецкого бункера. Вам придется туго, но вы, возможно, справитесь. Если вы попадете на улицу Ассас, вы увидите, что там есть два туннеля, по одному с каждой стороны улицы. Они связаны этими поперечными линиями, своего рода неглубокими туннелями, которые пересекаются под дорогой под прямым углом. Возможно, вам придется воспользоваться одним или несколькими из них, чтобы найти выход на улицу выше. Это общий принцип. Под большинством основных наземных проспектов и бульваров проходят два туннеля, соединенных поперечными переходами.’
  
  Саму встал, чтобы свернуть очередную сигарету, и Энцо мог видеть только его руки в свете настольной лампы, когда они манипулировали бумагой и табачными крошками. Его голос донесся бестелесно из темноты за пределами круга света. ‘В любом случае, главное - не заблудиться. И ты не заблудишься, если будешь следовать красной линии’.
  
  После своего краткого посещения катакомб под площадью Италии Энцо получил хорошее представление о том, чего следует ожидать. Низкие, изогнутые туннели, холодный, сырой, зловонный воздух, темнота, клаустрофобия. Он был бы совершенно одинок, добровольно рискуя попасть в ловушку, расставленную для него женщиной, которая украла его дочь. Это было безумие. У Мадлен были все возможные преимущества. И он совершенно не представлял, что будет делать, когда доберется туда. Он почувствовал, как вокруг него начинает окутываться ползучий покров безнадежности. Но ничего другого не оставалось. Он должен был довести это до конца.
  
  ‘Хорошо, вот где вы окажетесь на карте Люксембурга’. Саму зажег свой самокрутку и проводил красной линией по карте Шартре из верхнего правого угла. ‘Дойдем до того, что здесь выглядит как кольцевая развязка. В этом месте вы более или менее ниже улицы Огюст Конт. Его замуровали в восемьдесят восьмом, а в девяносто втором мы устроили в нем чатиèре. Многие люди протиснулись через эту дыру, так что вы, возможно, просто доберетесь.’ Он снова переключил карты на подробный план бункера и обвел кружком в правом верхнем углу. ‘Хорошо? Вы видите, где мы находимся?’
  
  Энцо кивнул.
  
  ‘Точно, теперь вы в бункере. Это бардак. Настоящая педерастическая неразбериха’. Он провел аккуратную красную линию, которая зигзагообразно вела на юг, а затем на запад через то, что казалось невозможным лабиринтом. Затем он описал небольшой круг и торжествующе встал. ‘И это все. The Salle des Fresques.’ Энцо едва мог разглядеть его ухмылку сквозь дым. ‘Это нечто особенное. Немного похоже на неудачную поездку’.
  
  Энцо думал, что все это предприятие было одним большим неудачным путешествием. ‘Сколько времени это займет у меня?’
  
  Саму пожал плечами. ‘От тридцати до сорока минут. Зависит от того, насколько вы быстры или медлительны. Может быть быстрее, может быть дольше’. Он развернул три прозрачных пластиковых пакета на молнии. ‘Я собираюсь положить карты в это, чтобы защитить их от влаги. После всего этого дождя вы можете обнаружить, что там внизу немного воды’. Он начал складывать карты в их сумки. ‘Охраняй их ценой своей жизни, мой друг, потому что это вполне может зависеть от них’.
  
  
  II
  
  
  Мраморная женщина, возлежащая на левом склоне дверного проема с треугольным выступом напротив, держала свой меч вертикально под дождем, непроницаемая для влаги, немигающая в ярком свете прожекторов, омывающих здание. В ней было что-то стоическое. На ее лице была спокойная уверенная улыбка Моны Лизы. Энцо сидел в темноте у окна кабинета Раффина и ревниво рассматривал ее. Он хотел бы обрести внутреннее спокойствие, отражающее ее каменную уверенность в себе. Но, по правде говоря, он боялся. Боялся больше, чем когда-либо в своей жизни. Боятся за Кирсти, за то, что, возможно, с ней уже случилось. Боялись, что ему не хватит ни смелости, ни ресурсов, чтобы изменить ее судьбу. Или свою. Дождь оставил дорожки на стекле, похожие на слезы, и в свете с улицы их тени полосовали его лицо.
  
  Столб бледно-желтого цвета упал на пол, когда открылась дверь из séjour . Энцо услышал телевизор и низкий гул голосов, доносившийся из соседней комнаты. Раффин закрыл за собой дверь и отгородился от них. Он постоял мгновение, прежде чем подойти к окну. В руке у него был сверток из мягкой ткани, который он протянул и развернул, обнажив блестящий иссиня-черный ствол пистолета с полированной деревянной рукояткой. ‘Он заряжен. Я хочу, чтобы вы приняли это.’
  
  Энцо покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что я никогда не смог бы этим воспользоваться’.
  
  ‘Энцо....’
  
  ‘Нет, Роджер!’
  
  Роджер долго стоял в темноте, все еще держа пистолет в руке, прежде чем, наконец, снова завернул его. Энцо услышал его прерывистое дыхание. ‘У тебя есть около десяти минут’.
  
  Когда он открыл дверь, Энцо крикнул ему вслед. ‘Роджер...’ Журналист остановился и оглянулся. ‘Спасибо’.
  
  Раффин и Саймон прошли в свете открытой двери, и Раффин закрыл ее за собой, оставив Саймона стоять в темноте.
  
  Не сводя глаз с дамы со шпагой, Энцо сказал: ‘Мы закрыты. Разве ты не видел табличку’.
  
  ‘Сорока, я не хочу, чтобы ты это делала’. Он направился через комнату.
  
  ‘Мы уже проходили эту тему’.
  
  ‘Я не хочу терять двух людей, которых люблю больше всего на свете’.
  
  Энцо повернулся, чтобы посмотреть на своего друга. Даже в слабом отраженном свете с улицы он мог видеть, насколько тот был бледен.
  
  ‘Ты знаешь, что мы с Линдой всегда поддерживали связь. Я много виделся с Кирсти на протяжении многих лет. Всякий раз, когда возникала проблема, ее мама всегда звонила мне’. Он опустил взгляд на свои руки. ‘Я думаю, ты знаешь, потому что у меня никогда не было своих детей ... Она стала мне чем-то вроде дочери’. Он поднял глаза и быстро сказал: ‘Не то чтобы я когда-нибудь мог занять твое место. У нее бы этого не было. Она всегда любила тебя, Сорока. Вот почему она так и не нашла возможным простить тебя. Ребенку трудно смириться с отказом.’
  
  ‘Я не—!’
  
  ‘Я знаю’. Саймон быстро поднял руки, чтобы пресечь его протест. ‘Я говорил ей тысячу раз. Но вы не можете переписать историю, которая у нее в голове. Как бы неправильно она это ни понимала, это настолько укоренилось, что высечено на камне.’
  
  ‘Это была ее мать’.
  
  Саймон кивнул. ‘Линда не помогла. Ты причинил ей боль, Сорока. Кирсти была единственным способом, которым она могла тебе отомстить’. Он глубоко вздохнул. ‘Это старая история’. Он посмотрел мимо Энцо на статую на другой стороне улицы. ‘Я хочу позвонить в полицию’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Энцо....’
  
  ‘Нет!’ Энцо повернулся лицом к своему другу, двум старым оленям, готовым сцепиться рогами, защищая свою территорию. ‘Это было бы все равно что подписать ей смертный приговор’.
  
  ‘Как будто ты не подписываешь свой собственный?’
  
  ‘Я скорее умру, чем узнаю, что я был ответственен за ее смерть’.
  
  ‘Господи, Сорока", - прошептал ему в темноте голос Саймона. И их лбы соприкоснулись в мягком признании того, что борьба закончилась, даже не начавшись. Саймон обнял мальчика, которого он встретил в их первый день в школе, и обнял его так сильно, что Энзо едва мог дышать. Его борода оцарапала Энзо щеку. ‘Господи", - снова прошептал он.
  
  
  III
  
  
  Энцо надел водонепроницаемые леггинсы и натянул через голову легкий пластиковый чехол. Он сложил свои карты пополам и сунул их во внутренний карман на молнии. Теперь, когда ожидание закончилось, он почувствовал себя лучше. Все часы, которые он провел, топчась на воде, казались потраченным впустую временем. Саму поправил лямки внутри каски Энцо и попросил его проверить посадку. Затем он дважды проверил лампу, установленную над козырьком. Он светил ярко и сильно, питаясь от совершенно новой батарейки. Он вручил Энцо маленький водонепроницаемый фонарик в качестве запасного. "Береги его", - сказал он. "Последнее, чего ты хочешь там внизу , - это оказаться в темноте’.
  
  Остальные стояли вокруг s éjour Раффина, молча наблюдая. Их напряжение было ощутимым. Пришло время уходить, и никто не хотел этого признавать. Энцо посмотрел на часы. Было почти четверть второго. ‘ Вернусь через несколько часов. Он последовал за Саму в холл и на лестничную площадку.
  
  Они пересекали двор, когда Софи побежала за ним. ‘Я тебя догоню", - сказал Энцо Саму, затем повернулся к дочери. ‘Возвращайся в дом, любимая, ты промокнешь’.
  
  ‘Мне все равно!’ Софи вызывающе стояла под дождем, глядя в лицо отцу глазами матери. ‘Если с тобой что-нибудь случится, я никогда ее не прощу’. И Энцо не мог сказать, плакала ли она, или это был просто дождь.
  
  ‘Керсти?’
  
  "У нее нет права забирать тебя у меня’.
  
  Энцо мягко покачал головой. ‘Софи, Кирсти ни в чем из этого не виновата. Единственный человек, которого следует винить, - это я’.
  
  Ее нижняя губа задрожала. ‘Я люблю тебя, папа’.
  
  Она упала в его объятия, и он держал ее, а дождь грохотал вокруг них, поднимаясь от булыжников во дворе туманом, похожим на дым. ‘ Я тоже люблю тебя, Софи. ’ Он взял ее лицо в ладони. ‘ Я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещала.
  
  ‘Нет, я ничего не обещаю. Ты единственный, кто должен пообещать, что ты вернешься. Хорошо?’ Он закрыл глаза. ‘Папа!’
  
  Он снова открыл глаза. ‘Я обещаю’.
  
  Она выдержала его взгляд в течение долгого, скептического мгновения. ‘Я ненавижу ее’.
  
  ‘Нет, ты не понимаешь’.
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Софи, в ней слишком много от меня. Ты не можешь любить меня и ненавидеть ее’.
  
  Ее лицо стало угрюмым. ‘Я возненавижу вас обоих, если вы не вернетесь’.
  
  ‘Я обещал тебе, что сделаю это, не так ли?’
  
  Ее глаза сузились. ‘Тебе лучше’.
  
  Саму заводил мотор своей машины на улице снаружи, вентиляторы работали сверхурочно, чтобы предотвратить запотевание ветрового стекла. Его дворники мотались взад-вперед с удвоенной скоростью. Энцо скользнул рядом с ним, с него капала вода. ‘Ладно, поехали’. И когда машина тронулась с места, направляясь сквозь дождь к освещенному зданию S énat в начале улицы, ни один из них не заметил темную фигуру женщины, пробиравшейся сквозь ливень под надежным прикрытием черного зонта, чтобы ввести код входа в многоквартирный дом Раффина.
  
  
  IV
  
  
  Звон колокольчика Раффина разорвал напряженную тишину в квартире. Энцо и Саму что-то забыли? Софи вытирала полотенцем волосы. Она бросила быстрый взгляд на Раффина. ‘Я открою", - быстро сказала она. И она прошла в холл и открыла дверь. Шарлотта стояла на лестничной площадке, с ее плаща и зонтика капала вода на половицы. Ее волосы были жидкими и влажными, локоны потеряли свой блеск. Она была призрачно бледна. Она, казалось, была удивлена, обнаружив там Софи. Софи посмотрела на нее с подозрением. Ей было трудно поверить, что Шарлотта могла быть Мадлен, но она знала, что ее отца мучили сомнения. Позади нее появился Раффин. ‘Шарлотта...’
  
  ‘Энцо здесь?’
  
  Софи сказала: ‘Кто-то похитил его дочь’. Она сделала паузу. ‘Его другую дочь. Он спустился в катакомбы, чтобы попытаться вернуть ее.’
  
  Шарлотта закрыла глаза и покачала головой. ‘Мне следовало позвонить’.
  
  ‘Вам лучше зайти", - сказал Раффин.
  
  Она оставила свой зонтик прислоненным к наружной стене и последовала за ним в séjour . Софи вошла следом за ними.
  
  ‘Я знаю, кто последний убийца", - сказала Шарлотта.
  
  ‘Мы тоже", - сказала ей Софи. ‘Madeleine Boucher.’ И она наблюдала за реакцией Шарлотты.
  
  ‘Значит, вы нашли последний набор подсказок?’
  
  ‘В Осере", - сказала Софи. "Откуда ты знаешь, кто она?’
  
  ‘Потому что я просмотрел дневники моего дяди на пять месяцев назад. Раньше они ничего не значили. Но теперь, когда я знал, что ищу упоминания о студентах ENA, они были там. Все время у нас под носом. Его небольшой круг фаворитов. Он называл их своими маленькими гениями. Рокес, д'Отвилье и Диоп. И Мадлен Буше. Она обвела взглядом пустые лица. ‘Вы не знаете, кто она, не так ли? Кто она на самом деле?’ Она повернулась к Раффину. ‘Роджер, если у нее его дочь, и Энцо поехал ее встречать, тогда она убьет их обоих’.
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Улица Ротру находилась всего в двух улицах от квартиры Раффина. Саму припарковался на ковре света, расстеленном на дороге у большого, переливающегося светом окна художественной галереи на восточной стороне улицы. Двое мужчин бросили машину и зашлепали по тротуару в укрытие соседнего подъезда. Саму резко постучал по застекленной двери тыльной стороной ладони, и его перстень с печаткой чуть не расколол стекло. Сквозь сгущающийся туман они увидели силуэт, вырисовывающийся на фоне света, и дверь открылась, чтобы показать человека гораздо меньшего роста, чем заставила бы их поверить его тень. На нем был костюм с ослабленным галстуком и расстегнутой верхней пуговицей рубашки. Он был лыс, с землистым цветом лица и бегающими испуганными глазами.
  
  ‘Заходите, быстро’. Он бросил взгляд на улицу и закрыл за ними дверь. ‘Одно дело, когда мы открыты для бизнеса, Саму. Но выглядит чертовски странно, что все мои лампы включены в это время утра.’
  
  ‘Тогда выключи эти чертовы штуки’. Саму достал из внутреннего кармана белый конверт и протянул ему. ‘Остальное получишь, когда вернется месье Маклауд’.
  
  Владелец галереи нервно взглянул на Энцо. ‘Как долго вы пробудете?’
  
  ‘Столько, сколько потребуется", - сказал Саму. ‘Давай, спускай нас вниз. И выключи свет, когда будешь подниматься обратно’.
  
  Выкрашенные в кремовый цвет стены галереи были увешаны оригиналами киноафиш Алена Линча. Там была выставка абстракций Эллен Шир и несколько стилизованных парижских пейзажей Гилберта Раффина. Энцо мельком задумался, не связана ли художница каким-то образом с Роджером.
  
  ‘Сюда’. Маленький человечек повел их вниз по крутой, узкой лестнице в подвал своего магазина. Здесь было сухо и прохладно. Десятки картин были сложены у стен и задрапированы тканью. Он достал связку ключей и отпер дверь под лестницей. Она открылась в темноту. Он потянулся к ней, чтобы найти выключатель, и единственная желтая лампочка неожиданно ярко осветила узкий проход с кирпичными стенами и земляным полом. Чувствовался запах сырости и звуки, с которыми маленькие существа убегали в тень. Старая паутина свисала складками, свисая с потолка, как тончайшие занавески из тонкой паутины. ‘Отсюда ты знаешь дорогу’.
  
  ‘Я верю", - сказал Саму и шагнул в проход, пригнувшись, чтобы не наткнуться на ржавую стальную балку. Энцо последовал за ним и поежился. Здесь, в темноте и сырости, было холодно. Дверь подвала захлопнулась за ними, и он услышал, как ключ поворачивается в замке. Саму сказал: "В основном эти подвалы используются для доступа к канализационной системе, но если вы знаете, где искать, вы можете спуститься прямо в катакомбы. Пошли. ’ И он быстро зашагал по коридору. Они поспешили мимо запертых дверей, ведущих в подвалы магазинов и многоквартирных домов. И когда свет позади них померк, они включили фонари на шлемах, острые лучи прорезали влажный воздух, поворачиваясь влево и вправо при повороте головы.
  
  Саму, казалось, знал свой путь наизусть, без колебаний сворачивая направо или налево. Для Энцо один поворот был похож на любой другой. Кирпичные стены, ступени и узкие проемы. Ржавые стальные двери. Самуу, затаив дыхание, комментировал, пока они двигались в темноте. ‘Мы только что пересекли улицу М éдисис. Если бы мы повернули направо, то уперлись бы в стену автостоянки под S énat.’ Он открыл дверь, и они спустились по короткой лестнице в огромный туннель, который изгибался над их головами и ревел от звука бегущей воды. Капли падали, как дождь, с кирпичной кладки над головой. Луч лампы Энцо скользнул по черной, испещренной прожилками поверхности того, что выглядело как подземная река во время паводка. Вдоль него тянулся узкий проход с ржавыми железными перилами. Под ногами было скользко, как лед. ‘Иисус!’ - он услышал голос Саму, перекрывающий рев воды. ‘Я никогда раньше не видел ничего подобного!’
  
  ‘Где мы, черт возьми?’ Крикнул Энцо в ответ.
  
  ‘Мы в канализации! Но не волнуйтесь, все дерьмо в трубах. Это просто дождевая вода, стекающая с улиц’. Они скользили по дорожке двадцать или тридцать метров. ‘Сейчас мы под Люксембургским садом’.
  
  ‘Может быть, было бы легче перелезть через забор", - крикнул Энцо.
  
  Саму ухмыльнулся и свернул в питающий туннель. Вода была по колено глубиной, и ее мощи было почти достаточно, чтобы выбить ноги Энцо из-под него. Они пробрались против течения к лестнице, ведущей к металлической двери, вделанной в стену. Саму открыл ее, и они забрались в сухое круглое бетонное помещение. Металлические ступеньки, вделанные в стену, уходили в темноту. Даже запрокинув голову и направив луч фонаря прямо вверх, Энцо не мог видеть, куда они направляются. Тьма над ними, казалось, погасила свет. Когда Саму захлопнул дверь, рев воды в канализации превратился в отдаленный гул. Он достал откуда-то из-под своих водонепроницаемых плащей железную перекладину с металлическими выступами на одном конце и опустился на колени на пол. Энцо наклонил голову, чтобы направить луч своего фонаря вниз, и увидел, что там была круглая металлическая табличка IDC, вделанная в бетон. Саму просунул выступающий конец своей перекладины в прорезь под буквами и повернул ее, как ключ, чтобы зафиксировать на месте, а затем собрался с силами, чтобы откинуть крышку в сторону. Он напрягся и крякнул, когда чугун выскользнул из своего круглого паза и потащился по бетону. Темнота, которую он открыл, была глубокой.
  
  Саму встал, тяжело дыша и торжествующе ухмыляясь. ‘Et voilà . Вы внутри. Энцо мог видеть первые ступеньки, тускло поблескивающие в свете их шлемов. ‘Это приведет вас прямо вниз, в маленькую прихожую, сразу за главной лестницей. Там есть короткий отрезок туннеля. Он уведет вас на запад примерно на пятнадцать метров. Когда вы дойдете до конца, поверните налево. Это юг. Вы окажетесь прямо под Большой авеню Люксембург, а дальше следуйте карте. ’ Он порылся в кармане и вытащил нечто похожее на наручные часы с ремешком на липучке. Он протянул их мне. ‘Надень это на правое запястье’. Энцо взял его и понял, что это компас. ‘Ты обнаружишь, что там, внизу, ты становишься довольно дезориентированным. Это должно помочь тебе собраться с мыслями’. Он полез во внутренний карман и достал потускневший серебряный портсигар. Он открыл его, чтобы достать предварительно скрученную сигарету, и прикурил, его зажигалка придала мимолетный румянец бескровному лицу. ‘Зачем ты туда идешь, чувак?’
  
  Но Энцо только покачал головой. ‘Ты не захочешь знать’.
  
  Саму пожал плечами. Он посмотрел на свои часы. ‘Сейчас сразу после половины второго. Как долго ты собираешься отсутствовать?’
  
  ‘Я не знаю. Два, может быть, три часа’.
  
  ‘Я вернусь сюда в половине четвертого. Я подожду до пяти. Если ты не появишься к тому времени, ты предоставлен сам себе’.
  
  Энцо кивнул.
  
  "Приятного мужества’ . Саму протянул руку. Она была холодной и вялой, когда Энцо пожал ее.
  
  Энцо присел на четвереньки и опустил ногу в отверстие, чтобы нащупать первую перекладину. Он перенес на нее свой вес, прежде чем осторожно опуститься, чтобы дотянуться до следующей. Это было крепкое сжатие. К тому времени, как он спустился на дюжину ступенек, дыра полностью поглотила его. Звук металла, волочащегося по бетону, заставил его запрокинуть голову и посмотреть вверх. Он увидел, как погас свет на шлеме Саму, когда железная табличка вернулась на место над ним. На мгновение он запаниковал, раздавленный темнотой и клаустрофобией. Ему хотелось кричать, как ребенку перед сном, родители которого выключили свет. Он дышал слишком часто и знал, что ему грозит гипервентиляция. Он боролся, чтобы контролировать это, сдерживая кислоту в желудке, пока не прошел первый приступ паники. Он должен был докопаться до сути как можно быстрее.
  
  С дрожащими руками и ногами он спустился вниз так быстро, как только мог, и обнаружил, что стоит на небольшом пространстве, грубо вырубленном в скале и заложенном кирпичом. Перед ним простирался узкий туннель. Это выглядело так, как будто его высверлили в скале гигантским сверлом. Согнувшись почти вдвое и упираясь руками и ногами в его изогнутые стены, он медленно продвигался вперед, пока не достиг барьера, грубо сооруженного из необработанных блоков каменной кладки. Некоторые из них были нокаутированы. Он всмотрелся сквозь дыра, чтобы увидеть, что ему придется лезть через нее задом наперед, чтобы спуститься в широкий квадратный туннель, который пересекался под прямым углом за ней. Он услышал, как порвалась его кагоула, когда он протискивался через щель, ее капюшон зацепился за зазубренный край скалы. Он выругался и вырвался, прыгнув, почти упав спиной в туннель. Он оперся о кирпич, ноги дрожали от усилия, и обнаружил, что смотрит на уличный знак, нарисованный на гладкой каменной плите, вделанной в противоположную стену. G.DE ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ проспект, CôT é DU COUCHANT. Она была покрыта граффити, красными , синими и серебряными стрелками, буквой А внутри круга. Казалось, он уже потерял ориентацию.
  
  Поверни налево, сказал Саму. На юг. Энцо дважды сверился со своим компасом. Конечно, теперь он смотрел в другую сторону и должен был повернуть направо. Он на мгновение успокоился, затем направился вдоль туннеля на юг. Крыша и пол казались гладкими, вырубленными в твердой породе. Стены были сложены из грубо обтесанных каменных кирпичей. Она была узкой, снова чуть больше его собственной ширины, и ему пришлось нагнуться, чтобы не поцарапать шлем о крышу. Его дыхание сгущалось белыми облачками в свете лампы, когда он продвигался вперед так быстро, как только осмеливался. Он миновал несколько перекрестков, ответвляющихся на восток и запад. Местами стены рухнули, и ему приходилось карабкаться по обвалившейся каменной кладке. Иногда туннель расширялся, и для поддержки крыши сооружались колонны из грубого кирпича. В других местах стены выпирали, сужаясь до такой степени, что он едва мог протиснуться.
  
  Он часто останавливался, чтобы свериться со своей картой. Он пересек четыре перекрестка и был уверен, что следующий поворот направо был тем, который Самуил отметил красным. Должно быть, он уже миновал Люксембургский сад и направляется на юг под авеню Обсерватории. Несмотря на холод, он сильно вспотел. Его шлем был горячим и неудобным и натирал уши. Его спина болела от постоянной сутулости.
  
  Он прибыл на пятый перекресток. Стена на восточной стороне была частично разрушена, и ему пришлось пробираться через обломки, чтобы попасть в туннель, ведущий на запад. Он был уверен, что это его поворот. Почти. Но этого единственного, крошечного, ноющего зернышка сомнения было достаточно, чтобы полностью подорвать его уверенность. Что, если это не так? Если он заблудится, то Керсти тоже будет потеряна. Он заставил себя попытаться мыслить спокойно. Он должен был доверять своему суждению и карте Саму. И, в любом случае, Самуил сказал, что если он пропустит свой поворот, то упрется в новую многоэтажную автостоянку и поймет, что совершил ошибку. Он подумал, может быть, ему стоит продолжить путь до этого тупика, просто для верности, а затем вернуться к повороту. Но времени не было. Он посмотрел на часы. Он понятия не имел, сколько времени все это займет.
  
  Поэтому он направился на запад, постоянно сверяясь со своим компасом. Туннель должен был начать изгибаться на юго-запад. Но если верить компасу, он, казалось, направлялся на северо-запад. Было невозможно сказать, изгибался туннель или нет. Он не мог видеть достаточно далеко вперед, чтобы сделать такое суждение, и ему приходилось опускать глаза, чтобы не спотыкаться об обломки или не проваливаться в ямы.
  
  Через несколько минут, к его огромному облегчению, туннель, казалось, изгибался на юг, точно так же, как это было показано на карте. Он миновал еще одно отверстие, поворачивающее направо, на этот раз на север. Он посмотрел на карту. Вот она, ведущая в параллельную сеть. Он не хотел идти этим путем. Согласно плану, слева от него не должно было быть никаких поворотов. Если он будет держаться левой стены всю дорогу, это должно привести его к тому, что Саму назвал кольцевой развязкой под улицей Огюст Конт.
  
  Он прошел, наверное, метров двадцать или тридцать, когда услышал первый леденящий кровь вой. Он был почти диким, и это остановило его на полпути. Он мог слышать слабый стук, стук, стук отдаленной музыки. Еще один вопль. А затем смех. Несколько голосов, улюлюканье и вопли. Музыка становилась громче, обретая форму в темноте. Теперь он мог различить монотонный ритм повторяющегося рэп-трека. Стук басового барабана, вибрацию бас-гитары. Еще больше криков. Это становилось все ближе, приближаясь к нему со стороны бункера.
  
  Энцо стоял как вкопанный. Он понятия не имел, что делать. Идти было некуда. Может быть, они были просто детьми, вышедшими хорошо провести время. Может быть, они сказали бы "привет, чувак", пожали бы ему руку и пошли своей дорогой. Теперь он мог видеть свет их фонариков за поворотом туннеля. И если он мог видеть их, то и они могли видеть его.
  
  Внезапно музыка смолкла, и погас свет. Тишина была абсолютной. И ужасающей. Гораздо хуже, чем музыка и вопли. Он услышал слабый шорох, а затем темные фигуры переместились в самые дальние уголки луча от его шлема. Он видел, как его свет отражался в их глазах, когда они медленно приближались к нему по изгибу туннеля. Их было пять, шесть пар. Они остановились, и последовал короткий, напряженный период оценки, а затем все они включили фонарики, и Энцо на мгновение был ослеплен. Еще одно противостояние, перед повторением воя, который впервые предупредил Энцо об их присутствии. Как горнист, трубящий команду к атаке. Это вызвало хор воплей, и их огни полетели к нему, как бешеные светлячки. Было ясно, что не будет никакого привет, чувак, и рукопожатий. Энцо развернулся и побежал так быстро, как только мог, обратно тем путем, которым пришел. Но они были моложе, быстрее. Это был только вопрос времени, когда они поймают его.
  
  Он увидел завалы, скопившиеся вокруг северного поворота, который он миновал несколькими минутами ранее, и проскользнул по ним к повороту. Он нащупал выключатель на шлеме и выключил свет. Стена темноты поглотила его прежде, чем его глаза привыкли к отраженному свету молодых людей, идущих за ним по пятам. Они просто исчезли из виду за поворотом. Энцо пробрался вперед, спотыкаясь, и чуть не упал на очередном повороте слева. Он ощупью обошел опорную колонну и почувствовал, где стена обвалилась, образовав неглубокую выемку. Он перелез через камнепад и скатился в него. Он нащупал вокруг острый кусок камня, который поместился бы у него в руке, и прижался к камню, пытаясь остановить дыхание, комок в горле.
  
  Свет становился ярче, и теперь он мог видеть туннель. Он был уже других, и его стены находились в плохом состоянии ремонта. Голоса преследователей стихли, но Энцо мог слышать их дыхание и шепот. Лучи нескольких фонариков освещали его туннель, за пределами его укрытия, пересекаясь, обыскивая каждую щель и камнепад. Последовала короткая дискуссия шепотом, а затем фонарики продолжили движение по верхнему проходу, пока постепенно их свет полностью не померк и в катакомбы не вернулась тишина .
  
  Энцо не шевелился почти две минуты, пока не убедился, что они не вернутся. Затем осторожно выбрался в туннель. Он нащупал выключатель на своем шлеме и включил свет. Лицо, полностью попавшее в его луч, принадлежало молодому человеку с полностью выбритой головой. У него был глубокий шрам через левую бровь и черные пятна, похожие на боевую раскраску, по обеим щекам. Он открыл рот, чтобы закричать, подняв бейсбольную биту над головой. Энцо ударил его камнем, который все еще держал в руке, прямо в лицо. Он услышал и почувствовал, как ломается кость, и увидел брызнувшую кровь в свете лампы. Нападавший согнул колени и повалился вперед лицом. Энцо понятия не имел, сколько вреда он причинил, но он не собирался ждать, чтобы узнать. Он подобрал бейсбольную биту там, где она упала среди упавших камней, и выбрался в главный туннель, поворачивая направо и еще раз направо, надеясь, что он точно повторяет шаги, которые сделал всего несколько минут назад. Он бежал так быстро, как только мог, полусогнувшись, отталкиваясь плечами от стен туннеля, когда продвигался вперед, в темноту.
  
  Даже когда он бежал, его охватывала паника. Что, если он повернул не в ту сторону? Предположим, он направлялся на север, а не на юг? Или на восток. Он мог быть где угодно. Он был уверен, что уже проходил мимо этого участка разрушенной стены раньше. Здесь туннель сужался и делал неровный поворот. Все это казалось ужасно знакомым. Он остановился и прислонился к стене, чтобы перевести дыхание, ища в кармане свои карты. И тут его сердце чуть не остановилось. Он смог найти только две. Бункер и исследование Шартре. Его карта Люксембурга исчезла. Он вспомнил, что она была у него в руке, когда он впервые столкнулся с рэперами. Что он с ней сделал? Он попытался сообразить. Должно быть, в панике он где-то ее уронил. ‘Черт!’ - заорал он во весь голос, но его крик отчаяния был заглушен тяжестью города над ним. Он уронил лицо в ладони, зажмурил глаза и хотел заплакать.
  
  Но не было смысла жалеть себя. Он снова заставил себя сосредоточиться. Все еще прерывисто дыша, он проверил свой компас. Казалось, он все еще держал курс на юго-запад. Должно быть, он идет правильным путем. С закрытыми глазами он попытался визуализировать карту. В нижнем конце туннель делал петлю и сворачивал к кольцевой развязке Саму. Если бы он только мог добраться до кольцевой развязки, то попал бы на карту Шартре и вернулся на правильный путь. Он не собирался помогать себе паникой. Он выдохнул весь воздух из легких и сделал долгий, глубокий вдох. Поскольку стена была слева от него, все, что ему нужно было делать, это продолжать идти. Он снова двинулся в путь, на этот раз в менее бешеном темпе.
  
  Времени, пространству и направлению здесь, в катакомбах, не было места . Энцо потерял их всех из виду. Казалось, единственное, что он мог сделать, это сосредоточиться на туннеле впереди и продолжать идти. И идти. Бесконечно продвигаясь вперед, отчаяние подкрадывалось с каждой негативной мыслью. А затем туннель начал заметно изгибаться вправо от него. Это, должно быть, был нижний конец петли. Он остановился, чтобы проверить карту Шартре. На ней был показан туннель, ответвляющийся вправо. Но никаких признаков этого не было. Он двинулся дальше. Туннеля по-прежнему не было. Паника возвращалась. И тогда это случилось. Покосившаяся опорная колонна, секция обвалившегося потолка, туннель, ведущий прямо на север.
  
  Сразу же впереди туннель без предупреждения вывел в грубое помещение, где потолок и пол переходили один в другой, а несколько бесформенных колонн поддерживали крышу. Другой туннель вел в пространство с севера, и выход преграждала зацементированная кирпичная стена. У подножия ее кто-то воспользовался кувалдой, чтобы пробить проход. Чатиèповторно . Это было маленькое отверстие с неровными краями, и Энцо с сомнением посмотрел на него, задаваясь вопросом, сможет ли он протиснуть через него свое большое тело. Он сорвал с себя кагуль и опустился на колени. Ему удалось просунуть руку, а затем голову, и он изогнулся, чтобы просунуть плечи. Даже когда ему удалось, наконец, перебраться на другую сторону, он понял, что Мадлен не смогла бы заставить Кирсти пройти весь этот путь через катакомбы против ее воли. Либо ее обманом заставили пойти добровольно, либо Мадлен знала другой способ проникнуть внутрь.
  
  Он потянулся назад, чтобы забрать свой кагул и бейсбольную биту, и сел на пол спиной к стене, изучая две оставшиеся у него карты. В левом нижнем углу карты бункера, на улице д'Ассас, почти непосредственно примыкающей к Залу Фресок, был нарисован круг со стрелкой. Табличка IDC с изображением библиотеки Ассаса, гласила надпись. Саму сказал ему, что все выходы на улицу Ассас были замурованы. Но, возможно, Мадлен создала свой собственный чат .
  
  Энцо огляделся и впервые понял, где он находится. Это был северный конец немецкого бункера. Бетонные полы, остроконечные стены. Скорее коридоры, чем туннели. Дверные проемы, некоторые со старыми металлическими дверями, погнутыми и разорванными, все еще висящими на ржавых петлях. Стены были покрыты граффити. Стрелки указывали на Хинтерхофа, С. Мишеля, Н. Дама-Бонапарта . Черные буквы, нарисованные на белом фоне, предупреждали: Rauchen Verboten . Путь вперед преграждала недавно построенная стена из красного кирпича. Энцо поднялся на ноги, сверился с картой и компасом, а затем повернул строго на юг. Даже по прошествии всех этих лет немецкая страсть к порядку все еще была очевидна в руинах этого военного бункера. Из беспорядочного хаоса катакомб они создали сетку -систему коридоров и переходов, ряды дверей, ведущих в комнаты и офисы. Это упростило следование карте Саму.
  
  Художники-граффити были повсюду. Энцо видел несколько похожих на привидения белых фигур, нарисованных на кирпиче. Череп и скрещенные кости, под которыми кто-то нацарапал "РЭМБО 21 ДЕКАБРЯ 1991". Макет уличной вывески гласил: Проход невидимок . На другой стене красно-белой краской был нарисован взрыв, в центре которого находился череп. На нем по трафарету было написаноNP NB, а под ним надпись "ЗАГРЯЗНЕНИЕ" . Бок о бок в одном коридоре он прошел мимо ряда того, что когда-то было химическими туалетами. Остатки деревянного сиденья все еще стояли над ямой в одном из них. Примитивная племенная фигура с красными боевыми отметинами на лице злобно смотрела на него со свежеобложенной кирпичной стены.
  
  Куда бы он ни повернулся, свет выхватывал странные образы. Он видел старые распределительные коробки, закрепленные высоко на стенах, кабели, все еще торчащие из разрушенных интерьеров, из которых их вырвали более полувека назад. Совсем недавно кто-то попытался упростить навигацию, нарисовав цветные стрелки на стенах, где коридоры разделялись и уводили в разных направлениях. Но Энцо никак не мог разобраться в них.
  
  Он прошел через дверной проем в один из оригинальных туннелей, вырубленных в скале древними перевозчиками. Он тянулся с востока на запад, фактически разделяя бункер надвое. В конце его на карте был показан коридор, ведущий дальше на запад и через другую дверь ведущий в Зал Фресок. Еще тридцать метров, и он был бы там. Он выключил фонарь и стоял в кромешной тьме, прислушиваясь к тишине. Она была такой же плотной, как темнота, и такой же непроницаемой. Его собственное дыхание было оглушительным. Он подождал, пока его глаза привыкнут к любому другому источнику света, и где-то очень слабо на далеком расстоянии уловил слабый отблеск. Очень осторожно, кончиками пальцев прокладывая себе путь вдоль стены, он как можно тише поплыл к ней сквозь темноту туннеля. Постепенно свет становился ярче, пока он не дошел до конца коридора и не вернулся в регламентированный мир немецкого планирования. Он миновал три комнаты справа от себя, прежде чем свернуть в короткий коридор. Дверной проем слева открывался в Зал Фресок. Здесь было ярче всего, хотя и все еще слабо. Мягкий, мерцающий свет, который мягко танцевал вокруг отверстия. Энцо продвигался по одному осторожному шагу за раз. По-прежнему не было слышно ни звука, кроме звона в ушах и учащенного биения сердца, отдающегося в горле.
  
  Он шагнул в дверной проем, и перед ним открылся Зал Фресок, за тяжелой, проржавевшей железной дверью, которая была приоткрыта. Это было длинное помещение, кирпичные стены придавали форму камеры, грубо высеченной из цельной породы. Он узнал некоторые картины из Интернета. Индеец-ацтек, Армстронг на Луне, скелет с предупреждением о СПИДе. Были и другие. Марлен Дитрих, Человек-паук, пенис с крыльями, зеленый человечек из космоса, пара головорезов в больших ботинках с прической могиканина и топором. Но в остальном зал был пуст. Свет исходил от единственной свечи, которая горела посреди пола, утопая в луже собственного расплавленного воска. Рядом с ним бокал, похожий на винную бутылку, светился зеленым в мерцающем пламени. Тень от бутылки падала на пол и порхала по стенам с фресками.
  
  Энцо не знал, испытывать тревогу или облегчение. Он вошел в комнату и включил лампу на шлеме. Он был совершенно один. Он подошел к свече и присел рядом с ней, чтобы рассмотреть бутылку. Это была бутылка шартреза. И тогда он увидел, что стекло прозрачное. Жидкость была зеленого цвета. Зеленый шартрез. Ликер, приготовленный монахами Шартре. Он выругался и от досады сплюнул на пол. До самого конца Мадлен играла с ним, оставляя ему подсказки для расшифровки. И эта была, пожалуй, самой легкой из всех.
  
  Он достал свои карты. Исследовательские центры Шартре находились непосредственно к югу и востоку от бункера. На самой южной его оконечности находился Фонтан Шартре. Саму сказал ему, что это место получило свое название из-за зеленой воды, которая стекала по стенам и собиралась в каменной раковине, сделанной монахами столетия назад. В его юго-восточном углу был отмечен выход из немецкого бункера в хранилище. И оттуда путь к фонтен выглядел довольно простым . Он проверил время. Было двадцать минут третьего.
  
  Когда он встал, он услышал тот же душераздирающий вой, который приветствовал его на повороте с Большой авеню Люксембург. За ним последовала серия возгласов. Он развернулся и побежал обратно к ближнему концу туннеля, который пересекал бункер. На этот раз он повернул на юг, а затем на восток, следуя по длинному прямому коридору мимо двери за дверью, ведущей в пустынные бетонные помещения. Трудно было поверить, что все это когда-то населяли офицеры немецкой разведки и административный персонал, командный и , контролирующий оккупацию города. В дальнем конце он снова повернул на юг, продолжая бежать, минуя еще больше призрачных фигур, нарисованных белой краской на стенах, пока не достиг арочного каменного дверного проема. Железные ворота преградили ему путь. За ней был ресо . Ржавые петли протестующе заскрипели, когда он распахнул ворота достаточно широко, чтобы позволить ему проскользнуть внутрь. На другой стороне он снова остановился, чтобы посмотреть на карту. Здесь он находился на глубине пятнадцати метров под землей. Маршрут, по которому он хотел следовать, был отмечен на плане как "Чемин дю Бункер". Он по-собачьи двинулся на юг, к центр связи Фонтейна в нижнем конце. Он стоял, прислушиваясь. Крики и улюлюканье стихли. Он поспешил через зал за воротами и выскочил в сеть туннелей, проходивших под бывшим монастырем Шартре.
  
  Сейчас он находился в одном из туннелей, вырытых самими монахами, и ему пришлось низко пригнуться, чтобы не разбить шлем о крышу. Должно быть, это были маленькие люди. В некоторых местах туннель сужался до такой степени, что ему приходилось поворачиваться боком, чтобы протиснуться. В других он казался необычайно широким, с полкой, уходящей к потолку вдоль левой стены. Некоторые стены, по-видимому, были построены из цемента и гальки, возможно, в результате ремонта там, где некоторые из первоначальных стен обвалились и сделали сооружение небезопасным.
  
  В нижнем конце бункера Чемин дю были проходы, ведущие влево и вправо, и его туннель сузился до еще одних железных ворот, установленных в квадратном дверном проеме. Энцо остановился, чтобы прислушаться. Все, что он мог слышать сейчас, было журчание воды "кап, кап, кап". Он выключил свою лампу и через мгновение увидел слабый мерцающий свет далеких свечей за воротами. Двигаясь теперь более осторожно, он проскользнул мимо нее в большое, похожее на пещеру помещение, изогнутый потолок которого поддерживался кривыми колоннами. Свет исходил из узкого отверстия в дальней стене. Энцо медленно приближался, пока не смог разглядеть, что там был пролет каменных ступеней, ведущих вниз сквозь скалу на более низкий уровень. И там, у подножия ступеней, был бассейн, который монахи высекли из известняка, чтобы собирать воду, которая капала с потолка и стекала по стенам. В нише прямо над ним горела свеча, и сама вода отливала люминесцентно-зеленым светом. Капли, похожие на капли дождя с потолка, разбивали ее поверхность все увеличивающимися гипнотическими кольцами. По обе стороны бассейна в стену были вделаны каменные полки, а на левой стене, скрестив ноги, в полумраке сидела фигура, уставившись в воду, словно в трансе. Хрупкая фигура, женщина, темные волосы падают ей на лицо. Казалось, что она была одета в лыжный костюм и альпинистские ботинки. За спиной у нее был маленький рюкзак, пристегнутый ремнем.
  
  Когда Энцо переступил порог, она услышала его и повернулась, чтобы посмотреть вверх по лестнице. Это была Мари Окуан. The Garde des Sceaux. Она не пользовалась косметикой и выглядела старше, чем в двух предыдущих случаях, когда они встречались. Ее лицо было болезненно-белым, из глаз вытекло все веселье. Она свесила ноги так, чтобы они свисали с полки, и положила руки ладонями вниз на ее край.
  
  ‘ Удивлены?’
  
  Он долго смотрел на нее, гнев медленно разгорался в нем. ‘Да’, - сказал он наконец.
  
  ‘Хорошо’. Она выдавила слабую улыбку. ‘Тогда, возможно, я еще не слишком опоздала’.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Я
  
  
  ‘Я была замужем за Кристианом, когда еще работала в Soci ét é G & #233;n & #233;rale", - сказала она. ‘Но финансы были его сильной стороной, не моей. И все же было полезно иметь богатого мужа, который поддерживал меня в течение двух с половиной лет учебы в ENA.’ Она посмотрела вверх по лестнице на Энцо. Она была женщиной, которой нравился звук собственного голоса. "В то время начинало входить в моду принимать студентов из реального мира. Это шло вразрез со стереотипом замкнутого академика, хотя у меня уже была степень в Sciences-Po. Но я предпочла записаться под своей девичьей фамилией. Не хотели, чтобы обо мне думали как о содержанке. Значит, я была Мари-Мадлен Буше. Она улыбнулась. ‘Но когда я баллотировался в депутаты é в Валь-де-Марне, это имя показалось мне слишком религиозным для светского политика. И поэтому я была счастлива стать Мари Окуан и занять свое место в Национальной ассамблее.’
  
  ‘ Где Керсти? - спросил я.
  
  Гвардия Востока, казалось, была разочарована отсутствием у него интереса к ее истории. Она вздохнула. ‘Всему свое время’.
  
  ‘Чье хорошее времяпрепровождение?’
  
  ‘Мои, конечно’.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  Что-то ожесточилось в ее холодных голубых глазах. И в ее голосе прозвучала резкость. ‘ Чтобы исполнить свое предназначение. Мне сорок пять лет, месье. Я женщина, и я - Гвардия Искусств. Ты хоть представляешь, как невероятно трудно быть всем этим одновременно?’ Она позволила себе легкую самодовольную улыбку. ‘И это только начало. В коридорах Матиньона уже шепчутся о возможности моего назначения премьер-министром. Но дворец "Лис" - это моя настоящая судьба. Быть первой женщиной, избранной на пост президента. Офис, с которого я могу изменить будущее моей страны. Которому я могу вернуть видение Наполеона и гениальность де Голля. Я могу вернуть Францию к величию.’
  
  ‘Я восхищаюсь вашей скромностью’.
  
  ‘Скромность - для дураков!’ Она спрыгнула со своей полки. ‘Почему бы тебе не спуститься и не присоединиться ко мне?’ Это была не столько просьба, сколько указание. Она отошла от подножия лестницы в дальний конец маленькой комнаты, которую монахи построили для фонтэн. Она сняла свой рюкзак, положила его на полку рядом с собой и скрестила руки.
  
  Энцо колебался. Он знал, что, спустившись в комнату, он окажется там в ловушке. ‘Где Кирсти?’ - снова потребовал он ответа.
  
  ‘Она рядом’.
  
  ‘Если ты причинил ей вред ....’
  
  ‘Она жива и здорова. И в мои намерения не входит что-либо делать, чтобы это изменить’.
  
  Он все еще колебался.
  
  ‘Если только ты меня не вынудишь’.
  
  Тогда у него не было выбора. Медленно, неохотно он спустился по шести ступенькам в яму и повернулся лицом к ней через зеленый бассейн. Их разделяло всего два метра, и теперь он видел, что ее глаза были совершенно мертвыми. Почти непроницаемыми. Она смотрела на мир сквозь катаракту самообмана. Она посмотрела на бейсбольную биту, свисающую с его правой руки, и улыбнулась.
  
  ‘В самом деле, месье, вы думали, что собираетесь забить меня до смерти?’
  
  ‘Здесь, внизу, опасно’.
  
  ‘Нет, если ты хорошо разбираешься в окружающем. Я исследую катакомбы со студенческих лет. Мне это нравится. На самом деле, это как жизнь. Вам нужно знать, что скрывается под ними, чтобы понять, что лежит на поверхности.’
  
  ‘Почему ты убил его?’
  
  Внезапная прямота его вопроса, казалось, поколебала ее внешнее спокойствие, и на мгновение он уловил проблеск тьмы, которая лежала под ним.
  
  ‘Он унизил нас’. Ее рот скривился от гнева. ‘Выбрал нас как самых ярких и наилучших, а затем сказал нам, насколько он умнее, чем мы когда-либо будем. Процесс ежедневного, ритуального унижения. У него была непреодолимая потребность демонстрировать свое превосходство. Всегда за наш счет. наедине он говорил нам, что мы - будущее Франции, публично он выставлял нас дураками перед нашими сокурсниками. Он хотел создать нас по своему образу и подобию, но дал понять, что мы всегда будем неполноценными копиями. Он хотел, чтобы мы поклонялись на алтаре его гениальности, признавая со стороны интеллектуальных сливок нашего продвижения, что мы были просто умственными карликами в тени его выдающегося интеллекта.’ Она чуть не рассмеялась. ‘И кем же он стал, этот великий ум? Рецензентом фильмов’.
  
  ‘Так ты убил его?’
  
  ‘Имеете ли вы хоть малейшее представление о том, каково это, когда над тобой издеваются, месье Маклауд? Быть очарованным и польщенным на одном дыхании, а затем очерненным на следующем? Она сделала паузу. ‘Да, мы убили его. В конце концов, ему нужно было знать, что мы умнее его. Что будущее принадлежит нам, а не ему. Это была демонстрация нашего превосходства в интеллекте.’
  
  Энцо начал понимать, как работают извращенные умы. Все они были вундеркиндами. Маленькими гениями. Их готовили к величию. Сливки общества, поднявшиеся на вершину продвижения Schoelcher. Элита из элиты. ‘Я всегда думал, что насилие было первым и последним средством низшего интеллекта", - сказал он.
  
  ‘Ты говоришь совсем как он’.
  
  ‘И поэтому ты тоже хочешь убить меня? Потому что я узнал, что ты не так умен, как тебе казалось? Потому что, в конце концов, убийство тебе все-таки не сошло с рук?’
  
  Она покачала головой. ‘О, но мы это сделали. Никто даже не знал, что он мертв. Это было идеальное убийство, месье Маклауд’. Она улыбнулась. ‘Особенность интеллекта в том, что сам по себе он не имеет реальной ценности. Его нужно практиковать и применять. Если у вас есть видение, вам нужно мужество, чтобы довести его до конца. Оказалось, что моим сообщникам не хватило смелости отстаивать свои убеждения, вот и все.’
  
  ‘Значит, ты убил и их тоже’.
  
  Она пожала плечами. ‘Хьюз избавил меня от хлопот. Филипп был слаб, и его слабость была опасна для меня’.
  
  ‘ А Диоп? - Спросил я.
  
  ‘Старая услуга, оказанная тем, кто знает лучше, чем когда-либо открывать рот’.
  
  ‘Juge Lelong?’
  
  ‘Боже милостивый, нет. Лелонг педант. Фанатик. Честен, как день. Он действительно верил, что вы показываете средний палец в ответ на его драгоценное расследование’.
  
  ‘Значит, это был не тот хороший судья, которого вы делегировали, чтобы попытаться избавиться от меня?’
  
  В ее глазах появились морщинки неподдельного ужаса. ‘ Ты? О чем ты говоришь?’
  
  ‘Двое мужчин на мосту. Грузовик на автостраде’.
  
  Теперь ее испуг уступил место веселью. ‘ Я думаю, вы дали волю своему воображению, месье Маклеод.
  
  Энцо испытал мимолетное смущение. Неужели он действительно только что стал жертвой собственной паранойи? Он двинулся дальше. ‘Чего я не понимаю, так это почему вы вообще оставили подсказки с частями тела’.
  
  ‘Вы многого не понимаете, месье Маклеод. Я не уверен, что это даже стоит того, чтобы пытаться’.
  
  ‘Побалуйте меня’. Ему нужно было разговорить ее. Ему нужна была каждая минута, которую он мог вырвать у нее, чтобы подумать о выходе из этого положения.
  
  Она вздохнула, казалось, ей стало скучно. ‘Каждый из нас взял на себя ответственность за захоронение одной части Ма îтре. И каждый из нас раскрыл это местоположение только одному другому. Затем были разработаны улики, которые вели от одного ствола к другому, каждый раз раскрывая личность одного из нас. Таким образом, никто из нас не смог бы предать других без того, чтобы цепочка улик не привела в конечном итоге к нему.’
  
  ‘Или она’.
  
  Она склонила голову в знак признательности. ‘ Или она. Конечно, мы не могли сделать след слишком легким. Если один из сундуков был обнаружен случайно, мы не хотели, чтобы какой-нибудь тупоголовый полицейский собрал все это воедино. Нам пришлось усложнить подсказки настолько, чтобы для решения головоломки потребовался кто-то с равным интеллектом.’
  
  ‘Кто-то вроде меня’.
  
  Тогда она рассмеялась. И ее веселье казалось искренним. ‘Нет, месье. Вы никогда не были в нашей лиге. В вашем распоряжении был Интернет. В 1996 году мы понятия не имели, чем может стать Интернет или как он может раскрыть все наши тщательно продуманные подсказки. Нам потребовалось пять месяцев, чтобы собрать их и составить наш план.’
  
  ‘И одна кровавая ночь, чтобы осуществить это’.
  
  ‘Вы бы видели его лицо, месье. Тот момент осознания. Когда он понял, при всем своем высокомерии, что те, кого он унизил, способны на гораздо большее, чем он когда-либо подозревал’.
  
  ‘Так что, на самом деле, ты просто убил его, чтобы показать, какой ты умный. Интеллектуальная игра в убийство, в которой никто никогда не узнает, что ты выиграл’.
  
  ‘До сих пор’. Она на мгновение задержала на нем взгляд, наслаждаясь возможностью повторить его слова.
  
  ‘Так что же вы собираетесь делать?’
  
  Она повернулась, достала из рюкзака маленький пистолет и направила его на него. ‘Я собираюсь убить тебя, и тогда это будет просто нашим маленьким секретом. Достойная награда за ваше упрямое упорство, вы так не думаете?’
  
  Страх затопил его существо, как ядовитый газ. - А как насчет Керсти? - спросил я.
  
  ‘О, мне не придется убивать ее. Природа сделает это за меня. Очень доверчивая девушка’.
  
  ‘Где она?’ Энцо огляделся в поисках какого-нибудь выхода.
  
  ‘Прикованы к стене в одном из перекрестков под улицей д'Ассас. Вода льется из канализации. Случайная летняя гроза. Он был заполнен более чем наполовину, когда я уходил от нее. Я сомневаюсь, что ее страдания продлятся слишком долго.’
  
  Весь ужас обстоятельств, которые она так спокойно описала, еще больше усилил страх Энцо. ‘Керсти!’ - заорал он во весь голос, и когда эхо стихло, единственным ответом была тишина.
  
  ‘Возможно, уже слишком поздно’.
  
  И затем, очень слабо, они услышали голос, зовущий из темноты. Он казался очень далеким. Тоненький голосок, полный ужаса и отчаяния. И неверия. ‘Папа?’
  
  Он чувствовал себя так, словно кто-то вонзил нож ему в сердце. Он не мог вспомнить, когда она в последний раз называла его так.
  
  ‘Папа, помоги!’ Это был крик, наполненный одновременно страхом и надеждой.
  
  Но он был бессилен помочь ей. Мари Окуан на мгновение опустила пистолет, но теперь снова подняла его. Дыхание Энцо стало учащенным и поверхностным, и он обратил глаза к небу, как будто взывая о помощи к высшей силе. И, словно в ответ на молитву, он услышал голос свыше. ‘Нет смысла кого-либо убивать, Мадлен’.
  
  И он, и Гвардия Искусств обернулись и увидели Шарлотту, стоящую на верхней ступеньке. У нее был пистолет, направленный на другую женщину, слегка дрожащий в нетвердой руке. Энцо узнал полированную деревянную рукоятку. Это был револьвер Раффина. Прямо за ней он увидел блеск гвоздика в носу Бертрана и тень кого-то еще.
  
  Уверенность Мари Окуан в себе, казалось, пошатнулась. Она обратила пылающие глаза на Энцо. ‘Я сказала тебе прийти одному!’
  
  ‘Сейчас это не имеет значения", - сказала Шарлотта. ‘Весь мир знает, кто ты, Мари-Мадлен Буше. Полиция уже в пути’.
  
  ‘И кто вы, черт возьми, такой?’
  
  ‘Ты убил моего отца’.
  
  Мари Окуан в замешательстве нахмурилась. ‘ У Гайара не было детей.’
  
  Шарлотта взглянула на Энцо. ‘Прости, Энцо. Еще один обман. Я сама не знала, пока не разыскала своих биологических родителей. Я всегда называл его дядей и думал, что он старый друг моих приемных родителей. Кажется, я был одной из его ранних неосторожностей. Моя мать не хотела иметь с ним ничего общего, и мне предстояло сделать аборт. Но он не мог вынести разрушения какой-либо части себя. И поэтому он откупился от нее и убедил сына и невестку старого слуги семьи, бездетную пару из Ангулема, удочерить меня. Я думаю, что я была единственным, кого он когда-либо любил, кроме себя. Человек странных противоречий. С изъянами, которые, возможно, могла бы полюбить только дочь ’. Она увидела, как Энцо вздрогнул от этой мысли, и оглянулась на Мари Окуан. Ее рука перестала дрожать. ‘Но вы, у вас гораздо более интересный случай. Хотите мой профессиональный диагноз?’
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Нарциссическое расстройство личности. Это довольно редко. Сначала я подумал, что у тебя проявляются классические симптомы кататимии. Помнишь, мы обсуждали это, Энцо? Но я ошибался’. Шарлотта сделала паузу и вновь сосредоточила свое внимание на Гарде Науки. ‘Без сомнения, кто-то с вашим академическим образованием читал Достоевского’. Мари Окуан никак не отреагировала. "И поэтому, без сомнения, вы помните, как убийца Раскольников написал эссе о необыкновенных людях и о том, что такие люди выше закона. Такие люди, как ты, Мадлен. Люди, которые ценят себя превыше всех остальных. Люди, которым чуждо сочувствие. Люди, которые настолько поглощены грандиозными фантазиями, что готовы совершить любое преступление для достижения своих целей. Люди, которые верят, что они выше законов, которым должны следовать низшие существа вроде нас. Она покачала головой. ‘Как иронично, что мы должны были сделать вас стражем тех самых законов, которые вы чувствуете себя настолько вольными игнорировать’. Гнев наполнил ее темные глаза. ‘Нарциссизм - это бьющееся сердце психопатии. Я не должен вас ненавидеть, я должен вас жалеть.’
  
  Мари Окуан опустила пистолет. Теперь она казалась меньше, униженной своим поражением. Но не больше, чем в ее собственных глазах. "Ты пришел убить меня, не так ли?’
  
  Шарлотта кивнула. ‘ Да.’
  
  Мари Окуан сделала глубокий вдох и выпрямилась в полный рост.
  
  Энцо с ужасом наблюдал, как палец Шарлотты напрягся на спусковом крючке. ‘Не надо!’ - сказал он. Она снова задрожала. Пистолет дрожал все сильнее, пока она пыталась удержать прицел. И затем внезапно ее глаза прояснились. Она опустила пистолет Раффина. Она нашла свою жалость.
  
  И это, как понял Энцо, было, вероятно, самой тяжелой пилюлей из всех, которую Мари Окуан пришлось проглотить. Она, вероятно, никогда не узнает, как узнали они, что она не была таким необыкновенным человеком, каким считала себя. Она никогда не увидела бы себя их глазами жалкой, введенной в заблуждение личностью, которой она была на самом деле.
  
  ‘В этом ваша проблема, люди’. Ее вызов был хрупким. ‘У вас нет мужества. Чтобы реализовать свое видение, вам нужна смелость довести его до конца’. Она подняла пистолет, сильно прикусила дуло и нажала на спусковой крючок.
  
  Зеленый превратился в красный.
  
  ‘Папа!’ Крик Кирсти эхом разнесся по темным помещениям катакомб.
  
  ‘Господи...’ Энцо перешагнул через распростертую фигуру Гвардейца Искусств, с которой она упала у подножия лестницы, и взбежал вверх по ступенькам. ‘Кирсти собирается утонуть’.
  
  ‘Где она?’ Теперь Энцо увидел, что Саму была тенью позади Бертрана. Его лицо было бледным, потрясенным.
  
  ‘Где-то под улицей д'Ассас. В одном из перекрестков. Там наводнение’.
  
  ‘Тогда нам придется вернуться в бункер", - сказала Шарлотта. Она положила руку ему на плечо и сжала его. ‘Вот как Саму привел нас сюда. Бертран устроил переполох в чате с помощью кувалды.’
  
  ‘Нет времени", - сказал Энцо. "У Мари Окуан, должно быть, был свой способ проникнуть внутрь. Значит, отсюда должен быть выход на улицу д'Ассас’.
  
  ‘Раньше это было заложено кирпичом вон там, на дальней стороне", - сказал Саму, и они последовали за ним через темную пещеру, Бертран взвалил свою кувалду на плечо. От северо-западного угла отходил туннель. Пройдя по нему два метра, они достигли тупика. Он был замурован. Красный кирпич, покрытый граффити, мультяшное изображение белой свиньи с загнутым хвостом, имена бесчисленных посетителей, выведенные красным, черным и зеленым. У подножия стены была куча рыхлого щебня. Энцо упал на колени и начал отчаянными пальцами вытаскивать камень.
  
  ‘За этим кроется дыра’.
  
  Они все присоединились и очень быстро обнаружили отверстие, вырубленное в кирпиче. Оно было достаточно широким, чтобы только очень маленький человек мог пролезть.
  
  ‘Уйди с дороги", - тихо сказал Бертран. И когда они отошли в сторону, он ударил кувалдой по кирпичу, отчего в воздух полетели искры и щепки. Он позволил тяжелой голове упасть на пол, прежде чем поднять ее над плечом и снова обрушить по дуге на стену. Энцо увидел, как от удара по телу молодого человека пробежала дрожь. С его головы стекал пот. Потребовалось пять взмахов, прежде чем, наконец, кирпич и раствор треснули, и стена вокруг первоначального отверстия рухнула. Холодный, влажный воздух хлынул через отверстие.
  
  Теперь они могли слышать крики Кирсти, отчаянные мольбы о помощи. Энцо перелез через разрушенную кирпичную кладку в восточный туннель улицы д'Ассас. "В какую сторону?’ - крикнул он.
  
  ‘Поверни направо’. Голос Саму раздался прямо у него за спиной.
  
  Вода, как дождь, стекала с холодного камня над их головами, делая его скользким под ногами. Свет их фонариков едва проникал сквозь влажный туман, заполнивший туннель, и они едва не врезались во вторую стену, преграждавшую им путь. В нем тоже была дыра, но на этот раз брешь была достаточно большой даже для того, чтобы Энцо смог пролезть.
  
  Голос Кирсти теперь звучал ближе, но в нем не было прежнего жара, его прерывали рыдания.
  
  ‘Керсти, держись!’ Крикнул Энцо.
  
  ‘Да-ад-й!’ - закричала она в ответ, и он почувствовал, как слезы шока и страха наполняют его глаза, обжигая их, как кислота.
  
  ‘Там, слева от вас", - позвал Саму, и Энцо увидел узкое отверстие на западной стороне туннеля, прямо перед ними. Земля круто уходила в поворот, а затем вниз, к поперечной. Где-то по пути Энцо потерял свой шлем. Он посветил фонариком, который дал ему Самуу, в туннель и увидел, что он полон воды.
  
  ‘О, боже мой!’ Он начал пробираться в нее, почти удивленный тем, какой теплой она казалась, и очень быстро оказался по грудь. Он поднял фонарик над головой и продолжил идти. Вода доходила ему почти до шеи, прежде чем, наконец, потолок выровнялся, и он обнаружил, что смотрит вдоль щели между водой и крышей. Она была, может быть, сантиметров пятнадцать. Он посветил фонариком вдоль поверхности и увидел, что голова Кирсти запрокинута назад, так что ее рот и нос были выше уровня воды, и она едва могла дышать. Она повернула голову к свету, и он увидел ужас в ее глазах.
  
  ‘Папа!’
  
  ‘Держись, детка, я иду’. Энцо нырнул под воду, сильно брыкаясь, чтобы продвинуться вперед. Было облачно. Свет его фонарика едва проникал туда, и он едва мог видеть свою руку перед лицом. Он столкнулся с Кирсти прежде, чем увидел ее, и немедленно вынырнул, чтобы глотнуть воздуха. Уровень воды быстро поднимался. Теперь почти не осталось просвета. Он снова нырнул и схватил руки своей дочери, следуя за ними, чтобы найти металлические наручники на запястьях, прикрепленные к цепи. Цепь была полуметровой длины и пропускалась через железное кольцо, вделанное в камень. Петля была заперта на висячий замок. Он взялся за цепь обеими руками, уперся ногами в стену и потянул изо всех сил. Не было даже намека на движение. Скорее всего, кольцо было утоплено в камень много лет назад и намертво заржавело в нем.
  
  Его легкие разрывались, и он снова вынырнул на поверхность за воздухом. На этот раз он ударился головой о крышу. Щели больше не было. Воздуха больше не было. Он увидел, как его собственная кровь окрасила воду в красный цвет. И, обернувшись, он увидел Кирсти, смотрящую на него сквозь мутную воду широко раскрытыми глазами, полными смирения, изо рта и носа у нее текли пузырьки. Он знал, что больше не может задерживать дыхание, и поэтому схватил ее и прижал к себе, задаваясь вопросом, возможно ли компенсировать все эти годы потерянной любви в их последние секунды вместе.
  
  Чья-то рука схватила его и грубо оттащила в сторону. Он увидел пирсинг Бертрана, серьгу в носу и мрачно сжатый рот. Он пристегнул каску Саму, и ее фонарь прорезал мрак резким лучом. Мальчик взялся за цепь и, как Энцо, прислонился к стене. Подтянутые мышцы, наработанные за часы терпеливых упражнений, вздулись и напряглись. Энцо увидел, как у него на лбу вздулись вены. Кольцо по-прежнему не двигалось. Затем Бертран отпустил цепь и намотал ее на оба локтя, согнув руки и снова упершись ступнями в стену. Энцо держался за Кирсти, воздух вырывался теперь огромными вздымающимися пузырями из его легких, и видел, как Бертран напряг каждую живую клеточку, струи воздуха вырывались у него изо рта и ноздрей. Он услышал свои слова: я не хочу, чтобы Софи растрачивала свою жизнь из-за такого расточителя, как ты , и почувствовал ужасный прилив вины. И затем, внезапно, кольцо поддалось, в облаке коричневой ржавчины, и они оказались на свободе. Бертран схватил Энцо за воротник и потащил его назад по поперечной. Безвольная фигура Кирсти, плетущаяся за ними.
  
  Как только они достигли трапа, Бертран вытащил их обоих из воды, и Энцо почувствовал, как воздух разрывает его легкие, он задыхался, ему было жалко дышать. Шарлотта и Саму помогли затащить их в туннель.
  
  Энцо опустился на колени, из его глаз текли слезы. Кирсти лежала на полу с закрытыми глазами и разинутым ртом. Она больше не дышала. Он опоздал. Он всегда опаздывал.
  
  Саму оттащил его, когда Бертран склонился над распростертым телом своей дочери, ущипнул ее за нос и прижался губами к ее рту. Он вдохнул воздух в ее легкие, а затем положил руки ей на грудь, чтобы снова откачать его. Изо рта у нее забулькала вода. Он повторил действие. Еще воды. Третья попытка, и на этот раз кашель, а затем непроизвольный вздох, за которым следует приступ кашля и вода, пузырящаяся на ее губах и ноздрях. Ее глаза открылись, полные страха и непонимания.
  
  
  II
  
  
  Теплый летний дождь полил на них из ночи, когда Бертран отодвинул в сторону тяжелую табличку IDC. Он выбрался на тротуар, а затем опустился на колени, чтобы помочь Энцо выбраться за ним. Кирсти все еще была в полубессознательном состоянии. Энцо настоял на том, чтобы нести ее, и теперь он положил ее на твердые мокрые камни мостовой, сняв с ноющего плеча, прежде чем рухнуть рядом с ней, совершенно измученный. Он увидел неоновые огни в окне пивного ресторана Les Facult és. Светофор на углу улицы Жозеф Бара горел на зеленый, но движения не было. Он повернул голову в другую сторону и увидел в дальнем конце улицы факультет é права и наук & #201;кономикес д'Ассас, который молодой Жак Гайяр окончил много лет назад.
  
  Чьи-то руки помогли ему сесть, и, повернувшись, он обнаружил, что смотрит в темные глаза, полные беспокойства и чего-то большего. Чего-то, что он не мог точно определить. Шарлотта улыбнулась и поцеловала его в лоб. ‘Больше никаких секретов", - прошептала она.
  
  Саму и Бертран протащили его через тротуар так, что он оказался прислоненным к стене под рядом рекламных щитов. А потом они прижали Кирсти к его груди, и она поджала ноги, как ребенок в утробе матери. Он обнял ее за плечи и откинул голову назад, прислонившись к стене, и обнаружил, что смотрит на Бертрана снизу вверх. Он удерживал его взгляд несколько секунд, а затем протянул руку. Когда молодой человек отдал ему свой, он крепко сжал его. ‘Спасибо вам’, - прошептал он.
  
  Тогда он лишь смутно осознавал, что Бертран разговаривает по мобильному телефону, и понятия не имел, сколько прошло времени, прежде чем услышал, как к обочине подъехала машина и вдалеке послышался вой сирен. Казалось, что вокруг них были люди и голоса. Он видел, как беспокойство на бледном лице Николь то появлялось, то исчезало из поля его зрения. Он услышал, как Раффин сказал что-то о полиции. Он поднял глаза и увидел плачущую Софи, смотрящую на них сверху вниз. ‘Я обещал тебе, что вернусь", - сказал он.
  
  Она кивнула. ‘Тем не менее, я все еще ненавижу ее’.
  
  Кирсти повернула голову, что-то в голосе вытащило ее из глубины. Этот странный шотландский акцент со сладким привкусом виски. ‘Кто? Кого она ненавидит?’
  
  ‘Ты", - сказала Софи.
  
  Кирсти посмотрела на своего отца глазами, которые она едва могла держать открытыми. ‘Кто она?’
  
  Энцо улыбнулся. ‘Она твоя сестра, Кирсти. Но она всего лишь шутит. Не так ли, Софи?’
  
  Кирсти снова посмотрела на нее. Софи улыбнулась. ‘Конечно, рада’. И она опустилась на колени, чтобы обнять их обоих, и уткнулась лицом в шею отца.
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Энцо стоял перед столом пиарщика Сайдента. Солнечный свет струился через окна и геометрическими узорами ложился на голубой ковер. Ликийский Бельвью отдаленно мерцал в августовской жаре. Летние курсы подходили к концу. Скоро должны были прибыть новые сотрудники, молодые умы, упражняющиеся в искусстве науки и техники. На столе пиарщика сайдента, как и всегда, царил беспорядок. Он вышел из приемной, уткнувшись носом в открытую папку. На нем были дизайнерские очки без оправы, слегка сдвинутые на переносицу.
  
  Он посмотрел на Энцо поверх них и пожал ему руку. ‘Поздравляю, Маклеод. Чертовски хорошая работа’.
  
  Энцо был удивлен. После их последней встречи он почти ожидал, что его уволят. ‘Спасибо вам, месье ле Пр éсидент’.
  
  ‘Присаживайтесь, присаживайтесь’. И он последовал собственному совету, плюхнувшись в капитанское кресло за своим столом и положив папку перед собой. Он снял очки и позволил им мягко покачиваться на большом и указательном пальцах. Он потер подбородок и задумчиво посмотрел на Энцо. Энцо придвинул стул и сел, а пиарщик снова взял свою папку и протянул ее. ‘Вы, без сомнения, видели большинство из них’.
  
  Энцо открыл папку и обнаружил, что она полна газетных вырезок о деле Жака Гайара. Он поднял глаза. ‘Да, месье ле Пр éсидент’.
  
  Пиарщик наклонился вперед, опершись на локти. ‘Был большой интерес, Маклеод. Нам предлагали финансирование’. Он махнул рукой, указывая на бумажную бурю у себя на столе. ‘ Предложение о создании кафедры судебной медицины. Это было бы настоящей находкой для нас. Конечно, я ожидал бы, что вы возглавите отдел.’
  
  Энцо поднял бровь. ‘Интересная идея, месье ле Прéсидент’.
  
  Естественно, потребуется время, чтобы привести все в движение. Итак, я назначил нового заведующего кафедрой биологии и хочу, чтобы вы взяли небольшой отпуск. Академический отпуск. Оплачиваемый, конечно. Придумывают конкретный план реализации. Бюджет. Заметьте, ничего слишком возмутительного.’
  
  ‘Нет, месье ле Прéсидент’.
  
  ‘И пока ты этим занимаешься, не было бы никакого вреда, если бы ты применил свои особые таланты к раскрытию еще нескольких нераскрытых дел, которые собирает Рэггин’.
  
  ‘Раффин’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Раффин. Его зовут Роджер Раффин’.
  
  ‘Это то, что я сказал’. Пиарщик аккуратно водрузил очки на переносицу и снова посмотрел поверх них на Энцо. ‘Итак, что вы скажете?’
  
  Энцо склонил голову набок и очень долго смотрел на него. ‘Это новые очки, месье ле Пресидент?’
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"