Мэй Питер : другие произведения.

Остров входа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Мэй
  Остров входа
  
  
  Для Денниса и Наоми
  
  
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  
  Gus am bris an latha agus an teich na sgàilean
  
  Пока не наступит день и тени не исчезнут
  
  Песнь Песней Соломона 4:6
  
  (часто используется в гэльских некрологах)
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  По тому, как камни уложены на склоне холма, видно, что трудолюбивые руки когда-то трудились, прокладывая эту тропинку. Сейчас она заросла, с одной стороны осталось неглубокое подобие канавы. Он осторожно спускается к остаткам деревни, преследуемый страннейшим ощущением, что идет по своим собственным следам. И все же он никогда здесь не был.
  
  Силуэт разрушенной стены из сухого камня проходит по контуру безлесного холма над ним. За ним, он знает, полумесяц серебристого песка изгибается в сторону кладбища и стоячих камней на возвышении. Под ним фундаменты блэкхаусов едва различимы среди торфяной почвы и колосьев высокой травы, которые изгибаются на ветру. Последнее свидетельство стен, которые когда-то укрывали семьи, жившие и умершие здесь.
  
  Он следует по тропинке между ними, вниз к галечному берегу, где неровная линия грубо обтесанных камней исчезает в волнах, которые разбрасывают пену на гальку, вспениваясь и плюясь. Это все, что осталось от какой-то давно забытой попытки построить причал.
  
  Когда-то здесь было, возможно, десять или двенадцать черных домов. Соломенные крыши нависали над толстыми каменными стенами, пропуская торфяной дым через трещины и расселины, который уносило прочь ледяным краем зимних штормов. В центре деревни он останавливается и представляет место, где старый Калум лежал, истекая кровью, с раскроенным черепом, все его годы и героизм были стерты одним ударом. Он приседает, чтобы коснуться земли, и при этом чувствует прямую связь с историей, общается с призраками, сам призрак преследует свое собственное прошлое. И все же это не его прошлое.
  
  Он закрывает глаза и представляет, как это было, что он чувствовал, зная, что именно здесь все это началось, в другую эпоху, в чьей-то другой жизни.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Входная дверь летнего домика открывалась прямо в гостиную через сетчатую дверь с крыльца. Это была большая комната, занимавшая большую часть нижнего этажа дома, которую убитый мужчина использовал для гостей, которые так и не пришли.
  
  Узкий коридор у подножия лестницы вел в ванную комнату и небольшую спальню в задней части дома. Там был открытый камин с каменной отделкой. Мебель была темной и тяжелой и занимала большую часть площади пола. Сайм подумал, что, хотя сам дом был реконструирован, здесь, должно быть, все еще сохранилась оригинальная мебель. Казалось, что мы перенеслись в прошлое. Просторные старые кресла с антибликовым покрытием, потертые коврики, разбросанные по неровным, но недавно покрытым лаком половицам. Картины маслом в тяжелых рамах на стенах, и все доступное пространство заставлено безделушками и семейными фотографиями в рамках. Здесь даже пахло стариной, и это навело его на мысль о доме его бабушки в Скотстауне.
  
  Блан отвел кабель в заднюю спальню, где он должен был установить свои мониторы, а Сайм установил две камеры на штативах, чтобы сфокусироваться на кресле, обращенном к окну, где недавно овдовевшая женщина была бы хорошо освещена. Он поставил свой собственный стул спинкой к окну так, чтобы его лицо было скрыто от нее, но каждый микросигнал, промелькнувший на ее лице, был бы заметен ему.
  
  Он услышал скрип половиц над головой и повернулся к лестнице, когда женщина-полицейский вышла на свет. Она выглядела сбитой с толку. ‘Что происходит?’
  
  Сайм сказал ей, что они готовятся к собеседованию. "Я так понимаю, она наверху", - сказал он. Офицер кивнул. ‘Тогда отправьте ее вниз’.
  
  Он на мгновение остановился у окна, отодвинув сетчатую занавеску, и вспомнил слова сержанта энквиста, который встретил их в единственной гавани острова. Похоже, это сделала она. Солнечный свет упал на его лицо так, что оно отразилось в стекле, и он увидел знакомые худощавые черты под копной густых светлых кудрей. Он увидел усталость в его глазах и тени, залегшие на его щеках, и он немедленно переключил фокус, чтобы посмотреть на океан. Более высокая трава вдоль края утеса теперь пригибалась под ветром, белые верхушки деревьев несло через залив с юго-запада, и вдалеке он увидел зловещую гряду темных облаков, вздымающуюся на горизонте.
  
  Скрип лестницы заставил его повернуть голову, и на мгновение, показавшееся вечностью, его мир остановился.
  
  Она стояла на нижней ступеньке, ее темные волосы были откинуты назад, открывая нежную структуру лица. Бледная кожа была испачкана засохшей кровью. Ее окровавленная ночная рубашка была частично прикрыта одеялом, наброшенным на плечи. Он мог видеть, что она была высокой и держалась прямо, как будто для нее было вопросом гордости не быть запуганной обстоятельствами.
  
  Ее глаза были темными, кристально-голубыми с более темными кругами вокруг зрачков. Печальные глаза, наполненные трагедией. Он мог видеть тени бессонницы, размазанные под ними, как будто кто-то провел по коже большими пальцами, испачканными углем.
  
  Он услышал медленное тиканье старых часов с маятником на каминной полке и увидел пылинки, зависшие в косом свете, падавшем через окна. Он видел, как шевелятся ее губы, но не было слышно ни звука. Они снова двигались в тишине, произнося слова, которые он не мог расслышать, пока внезапно не почувствовал раздражение в ее голосе. ‘ Алло? Есть кто-нибудь дома?’ И это было так, как будто кто-то отпустил кнопку "пауза", и его мир снова набрал скорость. Но путаница осталась.
  
  Он сказал: ‘Мне очень жаль. Вы ...?’
  
  Теперь он увидел ее испуг. ‘ Кирсти Коуэлл. Они сказали, что вы хотели взять у меня интервью.’
  
  И в своем смятении он услышал свой голос: ‘Я знаю тебя’.
  
  Она нахмурилась. ‘Я так не думаю’.
  
  Но он знал, что сделал это. Не где, или как, или когда. Но с абсолютной уверенностью. И то чувство, которое он испытал в самолете, вернулось и почти захлестнуло его.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Я
  
  
  Трудно поверить, что всего несколько часов назад он лежал в своей собственной постели за тысячу километров отсюда, в Монреале, запутавшись руками и ногами в простынях, потея там, где они его покрывали, замерзая там, где их не было. Тогда его глаза были забиты песком, а в горле так пересохло, что он едва мог глотать.
  
  За долгую ночь он сбился со счета, сколько раз бросал взгляд на цифровой дисплей своих прикроватных часов. Он знал, что это было глупо. Когда сон не приходил, время ползло с безошибочной скоростью гигантской черепахи. Наблюдение за его болезненным течением только усиливало разочарование и еще больше снижало шансы уснуть. Слабейшая из головных болей затаилась сразу за глазами, как и каждую ночь, усиливаясь к утру, и болеутоляющее, которое яростно шипело в его стакане, когда наконец приходило время вставать.
  
  Перевернувшись на правый бок, он почувствовал пустое пространство рядом с собой как упрек. Постоянное напоминание о неудаче. Холодная пустота там, где когда-то было тепло. Он мог бы растянуться поперек кровати, согревая ее теплом собственного тела, но он чувствовал себя в ловушке на той стороне, где он так часто лежал в напряженной тишине после одной из их ссор. Ему всегда казалось, что боев он никогда не начинал. И все же за все бессонные часы этих последних недель он начал сомневаться даже в этом. Грубые слова, бесконечно воспроизводимые, чтобы заполнить медленное, темное течение времени.
  
  Наконец, в тот самый момент, когда он почувствовал, что соскальзывает в темноту, трель его мобильного телефона на прикроватном столике разбудила его. Он действительно задремал? Он резко сел и взглянул на часы, его сердце бешено колотилось, но было все еще чуть больше трех. Он нащупал выключатель и, моргая от внезапного яркого света лампы, схватил телефон.
  
  
  * * *
  
  
  Из его квартиры на берегу реки в Сен-Ламберте в час пик могло потребоваться до полутора часов, чтобы пересечь мост Жака Картье и попасть на остров, который был городом Монреаль. Но в этот час огромный пролет дугообразных балок, опоясывающих ÎСент-Эйч éл èне пропускал лишь тонкую струйку транспорта через медленно текущие воды реки Святого Лаврентия.
  
  Когда вокруг него замелькали огни пустых многоэтажек, он свернул на съезд с трассы и выехал на авеню де Лоримье, прежде чем повернуть на северо-восток по улице Онтарио, темный силуэт самой Маунт-Ройял доминировал над горизонтом в зеркале заднего вида. Поездка до 1701 Rue Parthenais заняла менее двадцати минут.
  
  Отдел полиции располагался в тринадцатиэтажной многоэтажке на восточной стороне улицы с видом на мост, телевизионную станцию и горы. Сайм поднялся на лифте в Отдел по расследованию преступлений против личности на четвертом этаже. Его никогда не переставало забавлять, как во французском языке требовалось девять слов там, где в английском хватило бы одного. Убийство, сказали бы американцы.
  
  Капитан Мишель Макивир возвращался в свой кабинет с чашкой кофе, и Сайм пристроился рядом с ним, когда тот шел по коридору мимо черно-белых фотографий в рамках, сделанных на местах преступлений пятидесятых и шестидесятых годов. Макивиру едва исполнилось сорок, всего на несколько лет старше Сайма, но он излучал властность, которая, как знал Сайм, ему никогда не подошла бы. Капитан бросил проницательный взгляд на своего сержанта-дознавателя.
  
  ‘Ты дерьмово выглядишь’.
  
  Сайм поморщился. ‘Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше’.
  
  ‘Все еще не спишь?’
  
  Сайм пожал плечами, не желая признавать масштабы своей проблемы. ‘Время от времени’. И он быстро сменил тему. ‘Так почему я здесь?’
  
  ‘На островах Магдалены, в заливе Святого Лаврентия, произошло убийство’. Он назвал их французским именем, Лес Î лес де ла Мадлен. ‘Первый на памяти живущих. Я отправляю начальную команду из восьми человек’.
  
  ‘Но почему я? Я не в расписании’.
  
  Убийство произошло на острове Л'Энтерридж, Симе. Более известном его жителям как остров Энтерридж. Жители Маделино по большей части говорят по-французски, но при въезде они говорят только по-английски.’
  
  Сайм кивнул, теперь понимая.
  
  ‘У меня наготове легкий самолет на аэродроме Сент-Хьюберт. Потребуется около трех часов, чтобы добраться до островов. Я хочу, чтобы вы руководили допросами. Томас Бланк будет наблюдать. Лейтенант Крозз - руководитель вашей группы, сержант-супервайзер Лапуэнт из отдела администрирования и логистики.’ Он заколебался, что было нехарактерно для него. Это не осталось незамеченным Саймом.
  
  ‘А следователь на месте преступления?’ Он задал это как вопрос, но уже знал ответ.
  
  Макивир сжал губы в упрямую линию. ‘Мари-Анж’.
  
  
  II
  
  
  Тринадцатиместный самолет King Air B100 находился в воздухе более двух с половиной часов. За это время команда из восьми офицеров, направленная для расследования убийства на острове Энтерридж, обменялась едва ли несколькими словами.
  
  Сайм сидел один впереди, остро осознавая все, что отличало его от коллег. Он не был обычным членом их команды. Его прикрепили только из-за его лингвистического образования. Все остальные были французами по происхождению. Каждый в большей или меньшей степени говорил по-английски, но никто не владел свободно. Сайм унаследовал шотландское происхождение. Его предки прибыли сюда, говоря по-гэльски. В течение пары поколений родной язык практически вымер, его заменил английский. Затем, в 1970-х годах, правительство Квебека сделало французский официальным языком, и в результате массового исхода полмиллиона англоговорящих покинули провинцию.
  
  Но отец Сайма отказался ехать. Его пра-пра-бабушка и дедушка, по его словам, вырубили для себя место на этой земле, и будь он проклят, если его вынудят покинуть его. Итак, семья Маккензи осталась, адаптируясь к новому франкоязычному миру, но придерживаясь своего собственного языка и традиций в доме. Сайм полагал, что ему есть за что его поблагодарить. Он одинаково хорошо владел французским или английским. Но прямо сейчас, на борту этого рейса, чтобы расследовать убийство на далеком архипелаге, это было то, что отличало его. То, чего он всегда хотел избежать.
  
  Он выглянул из окна и увидел первый свет в небе на востоке. Под ними он мог видеть только океан. Они оставили за собой покрытый деревьями полуостров Гасп é некоторое время назад.
  
  Сутулая фигура сержанта-надзирателя Жака Лапуэнта появилась из крошечной кабины, сжимая в руках пачку бумаг. Он был человеком, который помогал во всем. Размещение, транспорт, все их технические требования. И именно Лапуэнт должен был сопровождать тело жертвы обратно в Монреаль для вскрытия в подвале дома 1701 по улице Партенэ. Это был пожилой мужчина, где-то за пятьдесят, с большими суставчатыми руками, пораженными артритом, и торчащими черными усами, в которых пробивалась седина.
  
  ‘ Хорошо. Он повысил голос, чтобы его было слышно сквозь рев двигателей. ‘ Я забронировал для нас номер в Auberge Madeli на & #206;Кап-о-Мель. Это главный административный остров, и именно оттуда отправляется паром для въезда. На переправу около часа. Он сверился со своими записями. Аэропорт находится в Гавр-о-Мезоне, соединен с Кап-о-Мель мостом, по-видимому. В любом случае, местные копы встретят нас там на микроавтобусе, и, похоже, мы прибудем как раз вовремя, чтобы успеть на первый паром этого дня.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что они поплыли бы без нас?’ Лейтенант Даниэль Крозес поднял бровь. Командир группы был почти того же возраста, что и Сайм, но немного выше и обладал приятной внешностью темноволосого. Каким-то образом ему всегда удавалось поддерживать загар. Настоящий подвиг в течение долгих холодных квебекских зим. Сайм никогда не был до конца уверен, от чего он загорел - от бутылки или от солярия.
  
  ‘Ни за что в жизни!’ Лапуэнт ухмыльнулся. ‘Это единственный способ доставить туда транспортное средство. Я сказал им, что потоплю эту гребаную штуковину, если они не придержат ее для нас’. Он склонил голову набок. ‘Тем не менее, похоже, что мы не будем нарушать расписание. И не повредит привлечь местных на свою сторону’.
  
  ‘Что мы знаем об острове входа, Жак?’ Спросил Крозес.
  
  Здоровяк подергал себя за усы. ‘ Немного, лейтенант. Основная отрасль промышленности - рыболовство. Население сокращается. Все говорят по-английски. Думаю, меньше сотни.
  
  ‘Теперь одним меньше", - сказал Крозес, и послышался приглушенный смех.
  
  Сайм взглянул через проход и увидел улыбающуюся Мари-Анж. В ее коротких каштановых волосах со светлыми прядями и стройной спортивной фигуре было что-то почти мальчишеское. Но ничего мужского не было ни в ее влажных зеленых глазах, ни в полных красных губах, которые она растянула в обезоруживающей улыбке, обнажив белые зубы. Она поймала его взгляд, и улыбка немедленно исчезла.
  
  Он снова повернулся к иллюминатору и почувствовал, как заложило уши, когда маленький самолет накренился вправо и начал снижение. На мгновение его ослепила вспышка красного солнечного света, отразившегося от океана, прежде чем самолет снова накренился, и он впервые увидел лес Мадлен. Цепочка больших и малых островов, соединенных дамбами и песчаными отмелями, расположенных по оси, которая проходила с юго-запада на северо-восток. Как ни странно, в целом он имел форму, напоминающую рыболовный крючок, и был, возможно, около шестидесяти километров в длину.
  
  Когда они развернулись, чтобы совершить последнее снижение к взлетно-посадочной полосе на ÎГавр-о-Мезон, пилот сказал им, что если они посмотрят направо, то увидят остров Въезда, стоящий сам по себе на восточной стороне Залива Плезанс.
  
  Сайм увидел его впервые, силуэт на фоне восходящего солнца, лежащий вдоль горизонта с двумя характерными горбами, похожими на какую-то опрокинутую статую острова Пасхи, почти теряющийся в розовом утреннем тумане, который поднимался с моря. И совершенно неожиданно он почувствовал дрожь беспокойства по спине.
  
  
  III
  
  
  Сайм стоял, топая ногами, на причале, дыхание окутывало его голову в свете раннего утра, когда Лапуэнт развернул их микроавтобус к парому Айвен-Куинн. Летные чемоданы с их снаряжением были прикреплены ремнями к крыше. Сайм был одет в джинсы, кожаные ботинки и хлопчатобумажную куртку с капюшоном и стоял немного в стороне от остальных. Не то место, которое мог бы заметить случайный наблюдатель, но для него это было похоже на трещину глубиной с Гранд-Каньон. И их разделяло нечто большее, чем просто язык. Блан пересек границу, чтобы предложить ему сигарету. Если бы он знал его лучше, он бы знал лучше. Но Сайм оценил этот жест.
  
  ‘Отказался от этого", - сказал он.
  
  Блан ухмыльнулся. ‘Проще всего на свете’.
  
  Сайм насмешливо приподнял бровь. ‘ Неужели?’
  
  ‘Конечно. Я делал это сотни раз’.
  
  Сайм улыбнулся, и некоторое время они молча наблюдали, как Лапуэнт маневрирует в тесном пространстве, рассчитанном на две машины. Он взглянул на своего напарника по допросу. Блан был на шесть дюймов меньше Сайма и весил намного больше. У него была густая шевелюра с вьющимися черными волосами, лысеющими на макушке, готовящаяся принять монашескую тонзуру. ‘Как у тебя с английским?’ - Спросил Сайм.
  
  Бланк скорчил гримасу. ‘Я понимаю это нормально. Но я не так хорошо говорю на нем". Он неопределенно кивнул головой за стену гавани. ‘Я слышал, эти жители островов Энтри отказываются говорить по-французски’. Он фыркнул. ‘Я рад, что ты ведешь разговор’. Сайм кивнул. Блан сидел с двумя мониторами и диктофоном на конце кабеля в другой комнате и делал заметки, пока Сайм вел интервью на камеру. В эти дни все записывалось.
  
  "Лапуэнт" уже припарковался, и остальные поднялись по трапу для автомобилей на паром, протиснувшись по узкому коридору к зоне отдыха на носу. Сайм отпустил их и поднялся по лестнице на верхнюю палубу, обогнув рулевую рубку, чтобы пробраться в носовую часть лодки. Там он облокотился на поручень под порванным флагом CTMA и насчитал три круизных лайнера, пришвартованных у разных причалов.
  
  Прошло еще десять минут, прежде чем паром выскользнул из гавани, скользнув мимо внешнего волнореза по морю, похожему на стекло, и вдали показался остров Энтери, раскинувшийся на дальней стороне залива, солнце только сейчас поднялось над собирающимися за ним темными утренними облаками. Остров привлек внимание Сайма и удерживал его там, почти как в трансе, когда солнце направляло к нему свое отражение, создавая почти эффект ореола вокруг самого острова. В нем было что-то волшебное. Почти мистическое.
  
  
  IV
  
  
  Никто из них не знал, встречает ли паром обычно такое количество людей, но крошечная набережная была забита машинами и любопытствующими островитянами, когда паром причалил к гавани острова Энтери. Сержант Энкьюр Андр Окуан из Sûret é на мысе о-Мель был там, чтобы встретить их. Средних лет, но без опыта, он был потрясен прибытием настоящих копов с материка, но наслаждался пятнадцатиминутным пребыванием на солнце. Это было его первое убийство. Он сел рядом с Лапуэнтом в передней части микроавтобуса и рассказал им об этом во время их ухабистой поездки по острову.
  
  Он указал на скопление зданий над дорогой, сразу за рестораном Брайана Джози и универсальным магазином на Мейн-стрит. ‘Отсюда не видно, но вон там взлетно-посадочная полоса. У Коуэлла был собственный одномоторный самолет, на котором он летал туда и обратно в Гавр-о-Мезон. Оттуда легко добраться регулярным рейсом до Квебека или Монреаля для деловых встреч. Он держал Range Rover здесь, на стрип.’
  
  ‘ Каким бизнесом он занимался? - Спросил Крозес.
  
  ‘Омары, лейтенант’. Аукойн усмехнулся. ‘Чем еще можно заняться на островах Мадлен?’
  
  Сайм обратил внимание на тысячи скоплений омаров, скопившихся у ярко раскрашенных деревянных домов и амбаров, расположенных в стороне от дороги и разбросанных по холмистым зеленым пастбищам в глубине острова. Там не было деревьев, только телеграфные столбы, наклоненные под странными углами, и электрические кабели, тянувшиеся от одного к другому. Поздний скос летних трав привел к появлению больших круглых тюков сена, которые подчеркивали пейзаж, а вдалеке он увидел шпиль деревянной церкви, выкрашенной в белый цвет, длинные тени надгробий, спускающиеся по склону к ним в желтом раннем свете.
  
  Аукуан сказал: ‘Коуэлл управлял половиной рыбацких лодок, торгующих омарами на Мадленских островах, зарабатывая в год около пятнадцати миллионов долларов’. Не говоря уже о заводе по переработке и консервированию, которым он владел на мысе о-Мель’.
  
  ‘Он был с островов?’ Спросил Сайм.
  
  ‘Родился и вырос в Маделино. Из англоговорящей общины в Олд-Харри на севере. Но его французский был хорош. Вы бы не знали, что он не был носителем языка’.
  
  - А его жена? - спросил я.
  
  ‘О, Керсти уроженка Энтер-Айленда. По-видимому, она не покидала его за десять лет, прошедших с тех пор, как она окончила Бишопский университет в Ленноксвилле’.
  
  ‘Ни разу?’ В голосе Крозеса слышалось недоверие.
  
  ‘Так они говорят’.
  
  ‘Так что же произошло прошлой ночью?’
  
  ‘Похоже, это сделала она’.
  
  Крозз говорил резко. ‘ Я не спрашивал вашего мнения, сержант. Только факты.’
  
  Аукойн покраснел. ‘По словам Кирсти Коуэлл, там был злоумышленник. Парень в лыжной маске. Он напал на нее, и когда вмешался муж, его ударили ножом, а злоумышленник убежал ’. Он не смог скрыть своего недоверия, и его собственная интерпретация снова вырвалась наружу. ‘Это довольно странно. Я имею в виду, я знаю, что вы, ребята, эксперты, но здесь, на острове Энтерри, просто не бывает взломов. Единственный способ добраться туда и обратно с тех пор, как прекратилось авиасообщение, - это паром или частная лодка. Маловероятно, что кто-то мог въехать на автомобиле в гавань и выехать обратно незамеченным. И на острове есть только один другой причал. Небольшой частный причал, который Коуэлл построил у подножия скал под своим домом. Но течения там делают его довольно коварным, поэтому им почти никогда не пользуются.’
  
  ‘Значит, еще один островитянин", - сказал Сайм.
  
  Взгляд, который Окойн бросил в его сторону, был полон сарказма. ‘Или плод воображения миссис Коуэлл’.
  
  Они оставили маяк справа от себя и повернули вверх по холму к дому Коуэллов. Большинство домов на острове были традиционного дизайна, с деревянным каркасом, стенами, обшитыми дранкой, или обшитыми вагонкой сайдингом под крутыми гонтовыми крышами. Они были ярко раскрашены в основные цвета. Красный, зеленый, синий, а иногда и более причудливые оттенки фиолетового или охристого, оконные и дверные рамы были окрашены в белый или канареечно-желтый цвета. Газоны были ухожены. Казалось, это была забота местных жителей, и они пропустили нескольких островитян с их газонокосилками, наслаждавшихся осенним солнцем.
  
  Сам дом Коуэллов выделялся среди других не только размерами, но и дизайном. Каким-то образом он был неуместен, как искусственная рождественская елка в лесу из натуральных сосен. Это был не остров. Длинное, выкрашенное в желтый цвет здание из обшитого вагонкой сайдинга с красной крышей, разбитой слуховыми окнами и башенками, и большим арочным окном. Когда они объезжали посыпанную гравием дорожку со стороны утеса, они увидели, что почти по всей его южной стороне был построен зимний сад, окна которого выходили на ухоженную лужайку и забор, тянувшийся вдоль края утеса.
  
  ‘Он чертовски огромен", - сказал Лапуэнт.
  
  Аукойн выпустил воздух через поджатые губы, наслаждаясь важностью, которую придавало ему знание местности. ‘Раньше здесь был церковный зал, ’ сказал он. ‘С колокольней. Вон там, на Гавр-Обер. Коуэлл разрезал его на три части и перевез на баржах, специально доставленных из Квебека. Они собрали его здесь, на скалах, затем отделали внутри и снаружи по самым высоким стандартам. Интерьер просто потрясающий. Очевидно, он был сделан для его жены. По словам соседей, для его Кирсти не было ничего слишком хорошего или слишком дорогого.’
  
  Взгляд Сайма остановился на небольшом участке, расположенном не более чем в пятидесяти ярдах от него. Он стоял немного ниже по склону, традиционный островной дом, бело-голубой, с крытой верандой, с которой открывался вид на красные скалы. Казалось, что он расположен на том же участке земли. ‘Кто там живет?’
  
  Аукойн проследил за взглядом Сайма. ‘О, это ее место’.
  
  ‘У Кирсти Коуэлл"? - Спросил я.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что они жили в разных домах?
  
  ‘Нет, это дом, в котором она выросла и который достался ей в наследство от родителей. Они с мужем оба жили в большом доме, который построил Коуэлл. Они отремонтировали старое помещение. Использовался как беседка, или дом для гостей, по-видимому. Хотя, по словам людей, с которыми мы говорили, у них их никогда не было. То есть гостей. ’ Он оглянулся на Сайма. ‘Она как раз сейчас там, с женщиной-полицейским. Не хотел, чтобы она испортила место преступления’. Если он ожидал какого-то похлопывания по спине, то был разочарован, когда его не последовало. Он добавил: ‘По крайней мере, не больше, чем у нее уже есть’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ Мари-Анж заговорила резко и впервые. Внезапно это была ее территория.
  
  Аукойн только улыбнулся. ‘Вы увидите, мэм’. Его значимость для них быстро пройдет. Он был полон решимости извлечь из этого максимум пользы, пока это продолжалось.
  
  Они припарковались у дома рядом с тем, что предположительно было Range Rover Коуэлла. Патрульные из Кап-о-Мель вбили колья и натянули между ними оградительную ленту, как они, без сомнения, видели в кино. Теперь он трепетал и гудел на усиливающемся ветру. Мари-Анж сняла с крыши свой чемодан и переоделась в костюм с капюшоном из белого тайвека, натянув ботинки поверх кроссовок. Остальные натянули пластиковые галоши и натянули на руки латексные перчатки. Аукуан наблюдал за происходящим с восхищением и завистью. Мари-Анж бросила ему бахилы и перчатки. "Я знаю, ты, наверное, уже облазил все это место, но давай попробуем не облажаться еще больше, чем ты уже облажался’. Он снова покраснел и посмотрел на нее с ненавистью в сердце.
  
  Команда осторожно проникла в дом через раздвижные двери, которые привели их в выложенную плиткой солнечную комнату с гидромассажной ванной. Они прошли через него в гостиную в зимнем саду, которая была заставлена глубокими креслами и стеклянными столиками, один из которых был разбит. Осколки битого стекла хрустели под ногами. Затем поднимитесь на две ступеньки к основному жилому помещению, избегая засохших кровавых следов.
  
  Обширная площадь полированного деревянного пола очерчивала пространство, которое поднималось до сводчатой крыши. Большой обеденный стол и стулья стояли слева, а в дальнем конце кухня открытой планировки была отделена от главного входа стоячим комодом. Лестница с изогнутыми ножками справа вела на мезонин, а слева еще три изогнутые ступеньки вели в зону отдыха с роялем и набором из трех предметов, расположенным вокруг открытого камина.
  
  Почти в центре пола на спине лежал мужчина, одна рука была вытянута вправо, другая - вдоль тела. На нем были темно-синие брюки и белая рубашка, пропитанная кровью. Его ноги были вытянуты прямо, слегка раздвинуты, ступни в итальянских кожаных ботинках наклонялись вправо и влево. Его глаза были широко открыты, как и рот. Это было неестественно. Но самым поразительным было то, как его кровь была размазана по полу вокруг него. Полосами, лужицами и случайными узорами. Кровавые следы, казалось, окружали его. Голые ступни, оставившие след, ведущий от тела к кухне, а затем обратно, исчезающий по возвращении, прежде чем собрать свежую кровь, чтобы отследить ее до оранжереи и вниз по ступенькам. Основная масса крови теперь была почти сухой, окисленной, липкой и коричневого цвета.
  
  ‘Господи!’ - послышался голос Мари-Анж на одном дыхании. ‘Когда ты сказал "беспорядок", ты не шутил".
  
  Аукойн сказал: "Вот как это было, когда мы прибыли. Миссис Коуэлл утверждает, что она попыталась сделать искусственное дыхание и попыталась остановить кровотечение. Безуспешно’.
  
  ‘Очевидно’. Тон Мари-Анж был сухим.
  
  Аукойн неловко поерзал. ‘Следы принадлежат ей. Она побежала на кухню за полотенцем, чтобы остановить кровотечение. Один из моих людей нашел его лежащим там, в траве, на рассвете. Когда она не смогла привести его в чувство, она побежала вниз по склону к соседнему дому за помощью. Он сделал паузу. ‘Во всяком случае, так она им рассказала’.
  
  Мари-Анж двигалась вокруг тела, как кошка, изучая каждую лужицу и брызги крови, каждый отпечаток ноги и мазок на полу. Сайму было трудно наблюдать за ней. ‘Здесь есть и другие следы", - сказала она. ‘След обуви’.
  
  ‘Это, должно быть, медсестра. Она пришла, когда позвонили соседи. Ей нужно было убедиться, что он мертв. Затем она позвонила нам’.
  
  ‘Если жена пыталась сделать искусственное дыхание, она, должно быть, сама была вся в крови", - сказал Крозес.
  
  ‘О да, сэр, это так’. Аукойн серьезно кивнул.
  
  ‘Надеюсь, ты не позволил ей помыться или переодеться’. Мари-Анж бросила на него взгляд, почти такой же язвительный, как и ее тон.
  
  ‘Нет, мэм’.
  
  Она повернулась к Лапуэнту. ‘ Нам нужно, чтобы ее сфотографировали и осмотрели с медицинской точки зрения, проверили на наличие волокон и повреждений. Мне понадобятся образцы из-под ее ногтей. И вам нужно будет упаковать ее одежду и забрать ее с собой в Монреаль для судебно-медицинской экспертизы.’ Она снова обратила свое внимание на Аукойна. ‘На острове есть врач?’
  
  ‘Нет, мэм, только медсестра. Их двое. Они приходят примерно через неделю’.
  
  ‘Тогда ей придется это сделать. И, полагаю, мне придется быть инспектором, проводящим экспертизу, поскольку это женщина’.
  
  Блан спросил: ‘Были ли какие-либо признаки взлома?’
  
  Смех Аукойна был непроизвольным. Но он быстро взял себя в руки. ‘Нет. Не было бы необходимости вламываться. Никто на острове не запирает свои двери.’
  
  Лейтенант Крозз хлопнул в ладоши. ‘Хорошо, давайте начнем. Вы допросили жену сержанта Аукойна?’
  
  ‘Нет, сэр. Я взял показания у соседей, вот и все’.
  
  ‘Хорошо’. Крозз повернулся к Сайму. ‘Почему бы вам с Бланком не расположиться в беседке и не взять первоначальные показания, прежде чем мы проведем медицинский осмотр?’
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Звук ее голоса был почти гипнотическим. Монотонный, бесстрастный. Она пересказывала события прошлой ночи так, как будто в сотый раз зачитывала их по распечатанному отчету. И все же изображения, которые они нарисовали для Сайма, были достаточно яркими, наполненными деталями, которые он сам почерпнул из своей собственной картины места преступления.
  
  Но это была картинка, которая появлялась и исчезала, в один момент была четко сфокусирована, а в следующий - размыта. Все в ней отвлекало его. То, как ее волосы падали на плечи, сейчас вялые, но все еще оживленные естественной волной. Такие темные, что казались почти черными. Странно бесстрастные глаза, которые, казалось, сверлили его насквозь, до такой степени, что ему пришлось прервать контакт и притвориться, что он обдумывает свой следующий вопрос. То, как ее руки лежат, сложенные на коленях, одна внутри другой, длинные изящные пальцы сжаты от напряжения. И ее голос с ленивой канадской протяжностью, в интонации которого нигде нет ни намека на французский.
  
  Облака, которые он видел ранее, теперь собирались в заливе к югу от островов, и солнце появлялось и исчезало в мимолетные моменты, которые освещали океан случайными пятнами ослепительного света. Он чувствовал так же сильно, как слышал, как ветер бьется о дом.
  
  ‘Я готовилась ко сну", - сказала она. ‘Наша спальня внизу, в дальнем конце дома. Французские окна выходят в зимний сад, но там не горел свет. Джеймс был наверху, в своем кабинете. Незадолго до этого он вернулся домой.’
  
  "Откуда?" - Спросил я.
  
  Она на мгновение заколебалась. ‘ Он прилетел из Гавр-о-Мезона и забрал свой "Рейнджровер" на аэродроме. Он всегда оставляет его там. Она сделала паузу, чтобы поправиться. ‘ Я имею в виду, налево.’
  
  Сайм по профессиональному опыту знал, как тяжело кому-то внезапно обратиться к любимому человеку в прошедшем времени.
  
  ‘Я услышал шум в оранжерее и позвал, думая, что это Джеймс’.
  
  "Что за шум?" - спросил я.
  
  ‘О, я не знаю. Сейчас я не могу вспомнить. Просто шум. Как будто стул скребет по плитке или что-то в этом роде". Она переплела пальцы на коленях. ‘В любом случае, когда он не ответил, я пошел посмотреть, и в этот момент мужчина бросился на меня из темноты’.
  
  ‘ Ты успел его разглядеть? - Спросил я.
  
  ‘Не тогда, нет. Как я уже сказал, было темно. Он был просто тенью, появившейся из ниоткуда. Хотя на нем были перчатки. Я знала это, потому что одна из его рук была у моего лица, и я могла чувствовать и нюхать кожу ’. Она покачала головой. ‘Странно, что в моменты стресса ты осознаешь те вещи’. Теперь именно она прервала зрительный контакт, и ее взгляд, казалось, переместился куда-то вдаль, как будто она пыталась восстановить момент. ‘Я кричала, била кулаками и ногами, а он пытался прижать мои руки к бокам. Но мы споткнулись о стул и приземлились на один из столов. Стекло. Он просто прогнулся под нами и разбился вдребезги об пол. Думаю, я, должно быть, приземлился на него сверху, потому что на мгновение он, казалось, не мог пошевелиться. Наверное, запыхался. И затем я увидела, как лезвие его ножа отразилось от света в гостиной. И я вскочила на ноги и побежала, спасая свою жизнь. Вверх по ступенькам в гостиную, зовя Джеймса.’
  
  Ее дыхание участилось в темпе повествования, и он заметил, как румянец появился на ее щеках и вокруг глаз, когда она снова перевела их на него.
  
  Я слышала его прямо у себя за спиной. А затем почувствовала силу его плеча в задней части моих бедер. Я рухнула, как тонна кирпичей. Ударился об пол с такой силой, что из моих легких выбило весь воздух. Я не мог ни вдохнуть, ни закричать. В моих глазах вспыхнули огни. Я попыталась высвободиться, лечь на спину, чтобы видеть его. И тогда мне это удалось. Он был на коленях надо мной.’
  
  ‘Твой первый хороший взгляд на него’.
  
  Она кивнула. ‘Не то чтобы я мог вам много рассказать. По-моему, на нем были джинсы. И какая-то темная куртка. И черная лыжная маска, натянутая на голову. Но, на самом деле, мистер Маккензи, все мое внимание было приковано к ножу в его правой руке. Он был высоко поднят и вот-вот вонзится в меня. В тот момент я был уверен, что умру. И все внезапно стало четким, как будто я смотрел HD-фильм в замедленной съемке. Я мог видеть каждую отраженную поверхность комнаты по всей длине этого клинка. Сшитые кожаные пальцы вокруг рукояти. Странная напряженность в глазах за щелочками.’
  
  "Какого цвета?’
  
  ‘Его глаза?’
  
  Сайм кивнул.
  
  ‘Полагаю, я должен помнить. Они просто казались темными. Черный. Как будто, возможно, зрачки были полностью расширены’. Она глубоко вздохнула. И тогда Джеймс оказался у него за спиной, обеими руками обхватил запястье руки с ножом, потянул ее назад, оттаскивая его от меня. Я видел, как он пытался сорвать маску, и мужчина ударил его кулаком в лицо, и они оба, пошатываясь, покатились по полу. Затем они с ужасным грохотом перевернулись, и другой мужчина оказался сверху.’
  
  ‘ Что ты сделал? - спросил я.
  
  Она покачала головой. ‘ Ничего особенного. Я пробежала через комнату и запрыгнула мужчине на спину. Как будто у меня были силы остановить его! Я бил кулаками, пинался и кричал, и я чувствовал, как Джеймс выгибается под нами обоими. Затем локоть, или кулак, или что-то еще появилось сзади и ударило меня сбоку по голове.’ Она подняла руку, чтобы деликатно провести кончиками пальцев по правому виску. ‘Я слышала о людях, видящих звезды. Ну, я видела звезды, мистер Маккензи. Моя голова была наполнена их светом. И это отняло всю силу у моих рук и ног. Я перевернулся на спину и подумал, что меня сейчас стошнит. Я был совершенно беспомощен. Я услышала крик Джеймса, а затем ужасный вздох и глухой звук, похожий на удары, а затем мужчина пробежал мимо меня, спустился по ступенькам и вышел через оранжерею.’
  
  Сайм внимательно наблюдал за ней. Из изначально отстраненного пересказа травмирующего события она стала полностью, эмоционально вовлеченной. Он увидел страх и опасение в ее глазах. Она ломала руки на коленях. - А потом? - спросил я.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем она ответила, как будто возвращаясь из своей памяти в настоящее, и что-то во всем ее теле обмякло. ‘Мне удалось подняться на колени, и я увидела, что он лежит на боку, весь свернувшись, почти в позе эмбриона. Он стоял ко мне спиной, и только когда я добрался до него, я увидел лужу крови на полу. Он был все еще жив, схватившись за грудь, как будто пытался остановить кровотечение. Но я могла видеть, как она пульсирует сквозь его пальцы с каждым замирающим ударом сердца. Я попыталась сходить на кухню за полотенцем, чтобы самой вытереть его, но поскользнулась на его крови босыми ногами и упала. Это было так, как будто пол подо мной превратился в стекло, и я скользил как идиот. Наверное, паника.’
  
  Она закрыла глаза, и за ее подрагивающими веками он представил, как она визуализирует этот момент. Переживая его заново. Или выдумывает. Он еще не был уверен, что именно. Но он уже знал, что хочет, чтобы ее история была правдой.
  
  ‘К тому времени, как я вернулся к нему, он уже уходил. Я слышал это по его дыханию. Быстрое и неглубокое. Его глаза были открыты, и я мог видеть исходящий из них свет, как будто наблюдал закат солнца. Я опустился на колени в его крови и перевернул его на спину. Я действительно не знала, как поступить правильно, поэтому я прижала свернутое полотенце к его груди, чтобы попытаться остановить вытекающую из него кровь. Но его уже было так много на полу. А потом из его открытого рта вырвался долгий вздох. Похожий на вздох. И он исчез.’
  
  ‘Вы сказали соседям, что пытались привести его в чувство с помощью искусственного дыхания’. Она кивнула. ‘Я видела это по телевизору. Но я понятия не имела, что делать. Поэтому я просто надавила обеими руками на его грудь, снова и снова, так сильно, как только могла. Что угодно, чтобы попытаться перезапустить его сердце. Теперь она покачала головой. ‘Но ничего не было. Никаких признаков жизни. Я, должно быть, качал его грудь минуты две, может, больше. Казалось, прошла целая вечность. Потом я сдался и попробовал "рот в рот". Я оттянул его челюсть вниз, зажал нос и выдул воздух ему в рот из своего.’
  
  Она посмотрела на Сайма, слезы навернулись на ее глаза от воспоминаний. ‘Я чувствовала вкус его крови. Она была у меня на губах и во рту. Но в глубине души я знала, что это никуда не годится. Он ушел, и его уже не вернуть.’
  
  ‘И тогда вы побежали к дому соседей?’
  
  ‘Да. Думаю, я, должно быть, была в истерике. Порезала ноги о битое стекло по пути к выходу. Не могла сказать, где была его кровь, а где моя. Кажется, я напугал Маклинов до полусмерти.’
  
  Слезы в ее глазах выступили, когда она моргнула, и покатились по ее лицу вслед за их предшественницами. И она сидела, уставившись на Сайма, как будто ожидая следующего вопроса или, возможно, провоцируя его возразить ей. Но он просто вернул ей пристальный взгляд, наполовину погрузившись в визуализацию ее рассказа, частью в конфликте со скептицизмом, порожденным его опытом и подготовкой полицейского, частью в человеческом сочувствии. И все же его охватило непреодолимое и приводящее в замешательство чувство узнавания ее. Он понятия не имел, как долго они сидели в тишине.
  
  ‘Я чему-то здесь помешала, Саймон?’ Голос Мари-Анж рассеял момент, и Сайм, пораженный, повернулся к двери. ‘Я имею в виду, интервью закончено или как?’ Она заговорила по-английски, стоя с приоткрытой дверью и с любопытством глядя на него.
  
  Сайм поднялся на ноги. Он чувствовал себя дезориентированным, сбитым с толку, как будто каким-то образом потерял сознание на мгновение. Его внимание привлекло движение в коридоре за лестницей, и он увидел стоящего там Томаса Бланка со странным выражением в глазах. Он молча кивнул, и Сайм сказал: ‘Да, на данный момент мы закончили’.
  
  ‘Хорошо’. Мари-Анж повернулась к Кирсти Коуэлл. ‘Я хочу, чтобы ты поехала со мной в медицинский центр. Мы сделаем несколько фотографий, медсестра проведет медицинский осмотр, а затем вы сможете привести себя в порядок. ’ Она посмотрела на Сайма, но он избегал ее взгляда, и она снова повернулась к вдове. ‘Я подожду тебя снаружи’. Она позволила двери захлопнуться и ушла. Сайм взглянул в сторону коридора, но Блан вернулся в спальню.
  
  Кирсти встала, устремив на него странный, понимающий взгляд. ‘Саймон, она позвонила тебе. Ты сказал мне, что тебя зовут Шим’.
  
  Он почувствовал необъяснимое смущение. ‘Так и есть. На шотландском гэльском это Саймон. Пишется С-И-М-Е. По крайней мере, так его писал мой отец. Так меня все называют.’
  
  ‘Кроме нее’.
  
  Он почувствовал, как краска приливает к его щекам, и пожал плечами.
  
  ‘Влюбленные?’
  
  ‘Моя личная жизнь здесь не имеет значения’.
  
  ‘Значит, бывшие любовники’.
  
  Возможно, подумал он, усталость и стресс просто сделали ее резкой. Она даже не выглядела заинтересованной. Но все же он почувствовал себя обязанным ответить. ‘Женат’. Затем он быстро добавил: ‘В прошедшем времени’. И, наконец, ‘Это интервью не окончено. Я хочу, чтобы ты вернулся после медицинского осмотра’. Она долго смотрела на него, прежде чем повернуться, толкнуть сетчатую дверь и выйти на крыльцо.
  
  
  * * *
  
  
  Сайм последовал за ним несколько мгновений спустя и обнаружил, что Мари-Анж ждет его. Вдова убитого забралась на заднее сиденье микроавтобуса, Лапуэнт сидел за рулем, двигатель работал на холостом ходу, урчание мотора уносилось ветром. Мари-Анж подошла вплотную к Сайму жестом, который мог бы показаться почти интимным, если бы язык ее тела был менее враждебным. Она понизила голос. ‘Давай просто проясним основные правила прямо сейчас’.
  
  Он посмотрел на нее с недоверием. ‘Какие правила?’
  
  ‘Это просто, Саймон’. Она вернулась к его официальному имени после разрыва. ‘Ты делаешь свою работу, я буду делать свою. За исключением случаев, когда происходит переход, нам не о чем говорить.’
  
  ‘Нам не о чем было поговорить в течение нескольких месяцев’.
  
  Ее голос превратился в шипение, едва слышное сквозь шум ветра. ‘Я не хочу, чтобы мы ввязывались в драки. Не на глазах у моей команды.’
  
  Ее команда. Напоминание, если бы он нуждался в этом, что он здесь посторонний. Ее глаза были такими холодными, что он почти отшатнулся, и он вспомнил, как она любила его когда-то.
  
  ‘Никаких боев не будет’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Но ты можешь прийти и забрать остальные свои вещи в любое удобное для тебя время. Я действительно не хочу, чтобы они валялись по квартире’.
  
  ‘Я удивлен, что ты заметил. Ты почти никогда не замечал меня, когда я был там’.
  
  ‘Может быть, потому что ты никогда там не был’.
  
  Она пропустила это мимо ушей. ‘Знаешь, что интересно? Мне не нужны эти вещи. Не скучай по этому. Не скучай по нам. Почему бы тебе не выбросить это в мусорное ведро?’
  
  ‘Как ты сделал с нашим браком’.
  
  ‘Не давай мне этого. Ты холодная рыба, Саймон. Понимаешь? Мне нечего дать. Я сожалею только о том, что мне потребовалось так много времени, чтобы осознать это. Уйти от тебя было лучшим, что я когда-либо делал. Ты понятия не имеешь, насколько свободным я себя чувствую.’
  
  Вся его боль и предательство были очевидны в печальных карих глазах, которые удерживали ее в его пристальном взгляде. Хотя он часто задавался вопросом, был ли у нее кто-то еще, она всегда отрицала это. Во всем был он виноват. Драки, молчание, отсутствие секса. И теперь именно он расплачивался за ее свободу. ‘Тогда, я надеюсь, тебе это понравится", - вот и все, что он сказал.
  
  Она задержала его взгляд всего на мгновение, прежде чем повернуться, чтобы поспешить вниз по ступенькам к ожидающему микроавтобусу, и он увидел Кирсти, смотрящую на него из-за отражений в окне.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Ему было слишком легко потерять уверенность в себе после серии неудач в отношениях. Точка была достигнута, когда он начал верить, что проблема в нем самом.
  
  И это было то место, где он был, когда Мари-Анж вошла в его жизнь.
  
  Болезненное, одинокое место. Приближаясь к тридцати годам, он имел за плечами несколько неуклюжих отношений и видел впереди только долгую череду пустых ночей. Тогда ему было ясно, что его работа станет его жизнью, его будущим. И что он станет настолько непоколебимым в своих взглядах, что в конце концов делиться ею перестанет быть возможным.
  
  Он всегда был самодостаточен, даже будучи ребенком. У него было мало друзей, и даже тогда у него не было склонности делиться.
  
  Его квартира до встречи с Мари-Анж была безрадостным местом. Он никогда не тратил время на то, чтобы украсить или обставить ее сверх основных требований. Единственной картиной, висевшей на стене, был пейзаж, написанный пятью поколениями ранее одним из предков, который приехал в Канаду и сделал себе что-то вроде репутации художника. Не то чтобы Сайм был к нему особенно привязан. Она была доставлена из дома его родителей после их несчастного случая. Его сестра забрала большую часть их вещей, но подумала, что картина должна быть у Сайма. Повесить его на стену казалось лучшим способом уберечь его от путания под ногами. Мари-Анж это никогда не нравилось.
  
  Какое-то время она пыталась превратить это место в дом. Строила гнездо. Но каждый из них пошел на такое количество компромиссов, что в конце концов ни один из них не чувствовал себя в нем комфортно.
  
  Кондоминиум находился на третьем этаже многоквартирного дома в Сент-Ламберте. В нем было три спальни, и он стал бы идеальным первым домом для пары, желающей создать семью. Эта мысль всегда была в глубине сознания Сайма, когда он брался за это дело. Тогда у него были отношения, которые длились почти год, что было рекордом для него, и они собирались съехаться.
  
  Затем внезапно она ушла. Не сказав ни слова. И Сайм так и не узнал почему. Именно тогда в него начала закрадываться неуверенность в себе.
  
  Знакомство с людьми никогда не давалось ему легко. Часы работы полицейского почти по определению антисоциальны. Еще сложнее было поддерживать отношения, потому что никогда не было никакой гарантии, во сколько ты будешь дома, а иногда и в какой день. Сайм никогда по-настоящему не был вовлечен в общественную жизнь S ûret é, как и многие его коллеги. Это просто казалось слишком кровосмесительным. Итак, агентство знакомств было чем-то вроде последней надежды отчаявшегося мужчины.
  
  Это был друг со времен его академии, который первым предложил это, и поначалу Сайм был яростно против этой идеи. Но это воздействовало на его подсознание в течение нескольких недель, постепенно разрушая все его аргументы против этого. И, наконец, его решимость пошатнулась.
  
  Это было онлайн-агентство. Конечно, он должен был подтвердить для них, кто он такой, но помимо этого была гарантирована полная анонимность. Они предоставили ему вымышленное имя для свиданий, от которого он мог отказаться или нет, после их первой встречи.
  
  Сайм провел целый вечер, заполняя анкету на веб-сайте, стараясь отвечать как можно честнее. А затем, когда он просмотрел свои ответы, решил, что никто в здравом уме не захочет встречаться с ним. Поэтому он был удивлен и немного шокирован, когда в агентстве сказали, что они нашли подходящую пару, и что, если он захочет, она будет рада с ним встретиться.
  
  Сайм сталкивался с убийцами, в него стреляли, он обезоружил человека с автоматической винтовкой во время кровавой расправы, но он никогда так не нервничал, как в ночь своего первого свидания.
  
  Они договорились встретиться в "Старбаксе" на авеню Мон-Рояль-Эст. Сайм приехал рано, боясь, что застрянет в пробке и опоздает. Когда он пришел туда и заказал макиато с карамелью Grande, в заведении было тихо. Он сел у окна, чтобы видеть, как приходят и уходят клиенты.
  
  И тогда он увидел Мари-Анж, переходящую улицу снаружи. Он, конечно, знал ее. Она была одним из специалистов департамента по месту преступления, хотя они никогда на самом деле не работали вместе. Сайм отвернулся, чтобы не видеть его, сидящего в окне, но был в ужасе, когда она толкнула дверь и направилась к стойке. Он почти съежился от смущения при мысли, что она могла обнаружить, что он был там на свидании вслепую, организованном интернет-агентством знакомств. На следующий день об этом стало бы известно всему отделу. Он горячо надеялся, что она просто заказала еду на вынос и не заметит его.
  
  Но ему так не повезло. Она взяла у баристы свой жидкий латте и повернулась, чтобы посмотреть прямо на него. Сайму хотелось, чтобы земля поглотила его. Она казалась почти испуганной, но не было никакого способа избежать того факта, что они видели друг друга. Поэтому она улыбнулась и подошла, чтобы сесть за его столик. Сайм сделал все возможное, чтобы улыбнуться в ответ, но почувствовал, что это больше похоже на гримасу.
  
  ‘Привет, Сайм. Приятно было встретить тебя здесь’.
  
  Он выпалил: ‘Я кое-кого жду’.
  
  ‘О?’ Кривая улыбка расползлась по ее лицу, и она приподняла одну бровь. ‘Горячее свидание?’ В отличие от его возбуждения, она казалась неестественно расслабленной.
  
  ‘Вроде того’.
  
  ‘Кто-нибудь, кого я мог бы знать?’
  
  ‘Я бы так не думал’.
  
  ‘Тогда это не может быть никто из полиции. Кажется, в наши дни я знаком только с копами’.
  
  ‘Да, я тоже’.
  
  ‘За исключением твоего свидания’.
  
  Сайм пытался казаться удивленным. ‘Да. За исключением моей пары’.
  
  Между ними неловко повисло молчание, и они отпили из своих пластиковых крышечек. Она посмотрела на часы, и Сайм украдкой взглянул на нее. Раньше он никогда не уделял ей особого внимания. Она была просто одним из парней, короткие волосы и мальчишеская фигура способствовали такому восприятию ее. Но теперь он увидел удивительную глубину ее зеленых глаз, изящно очерченную линию подбородка и довольно полные губы. На второй взгляд она действительно была довольно привлекательной. Она подняла глаза и поймала, что он наблюдает за ней.
  
  ‘Во сколько у тебя свидание?’
  
  ‘Семь’.
  
  Она вздохнула. ‘Жаль. Ты мог бы пригласить меня на ужин. Мне больше нечем заняться сегодня вечером’.
  
  И внезапно он подумал, да! Я бы с гораздо большим удовольствием поужинал с тобой. С кем-то, с кем мне не нужно было притворяться. С кем-то, кто уже знает меня. Кто знает, что я полицейский, и что это значит. Он поднял глаза на часы на стене. Было все еще только 6.55. Он встал. ‘Давайте сделаем это’.
  
  Она нахмурилась. ‘Сделать что?’
  
  ‘ Поужинаешь? - Спросил я.
  
  Она засмеялась. - А как насчет твоего свидания? - спросил я.
  
  Сайм покачал головой и нервно посмотрел в сторону двери на случай, если она вдруг появится. ‘Она все равно никогда особо не нравилась’. Он протянул руку. ‘Пойдем’.
  
  Она снова засмеялась, взяла его и встала. ‘Куда мы идем?’
  
  ‘Я знаю отличное местечко на улице Жанн-Манс’.
  
  
  * * *
  
  
  Той ночью они сидели и разговаривали так, как больше никогда не разговаривали. В каком-то странном смысле Сайм внезапно почувствовал себя свободным. Вино помогло ослабить укоренившиеся запреты, и он обнаружил, что разделяет все те маленькие страхи и слабости, которые он держал взаперти от мира, тщательно оберегая их, потому что делиться своими слабостями делает тебя уязвимым. Но он не чувствовал себя в опасности, потому что она тоже сняла с себя бремя. Рассказала ему все о своем неудачном подростковом браке, о дяде, который любил гладить ее набухающие груди, когда ей было всего тринадцать, о борьбе ее матери с алкоголем, а затем о раке молочной железы.
  
  Сайм рассказал ей о своих родителях, погибших, когда рухнул мост через реку Салмон, когда они проезжали по ней. О своих трудностях в общении с другими детьми в школе. О своей неумелости в общении с девочками.
  
  Все это, оглядываясь назад, казалось довольно удручающим. Но они также много смеялись. За почти десять лет службы в полиции накопилось много забавных историй, и к тому времени, когда они приступили ко второму дижестиву, было уже поздно. Сайм чувствовал себя прекрасно, и алкоголь придал ему смелости признаться, наконец, что настоящей причиной, по которой он был в Starbucks тем вечером, была встреча с женщиной, найденной агентством онлайн-знакомств.
  
  Улыбка Мари-Анж погасла, и она посмотрела на него с любопытством. ‘Серьезно?’
  
  Он сразу же пожалел, что рассказал ей.
  
  ‘И вы бросили бедную женщину, даже не дав ей шанса?’
  
  Сайма охватило чувство вины, из-за которого было трудно встретиться с ней взглядом. ‘Это действительно было плохо с моей стороны?’
  
  Она поджала губы и кивнула. ‘Я должна сказать тебе, Сайм, это было довольно подло. Особенно с учетом того, что я была женщиной, которую ты бросил’.
  
  У Сайма отвисла челюсть, и он, должно быть, изобразил такой шок на лице, что она так сильно смеялась, что слезы потекли по ее щекам. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы осознать правду. Что каждый из них отказался от своих свиданий вслепую в пользу кого-то, кого они уже знали. И что кто-то, кого они уже знали, на самом деле был их свиданием вслепую.
  
  В конце концов их смех вынудил владельца ресторана попросить их уйти. Они раздражали других посетителей.
  
  Они вернулись в квартиру Сайма, и той ночью у них был лучший секс в их будущих отношениях. Чистая похоть, какой Сайм никогда раньше не знал. Они были женаты в течение шести месяцев.
  
  Но правда, которую он усвоил с тех пор, заключалась в том, что нельзя построить полноценные отношения на основе одной ночи. И то, что может показаться подходящим для компьютера, не всегда срабатывает в жизни.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Ветер набирал силу с юго-запада, проносясь над вершинами утесов и расплющивая все растущее на своем пути. Солнце, поначалу скрытое высокими облаками, теперь было поглощено штормовыми тучами, быстро приближающимися по грифельно-серой зыби океана. Но воздух был теплым, ласкающим кожу, и Сайм сидел среди высоких трав, склоняющихся вокруг него, всего в нескольких метрах от края утеса. Он слышал, как внизу разбиваются волны, и у него возникло ощущение, что он полностью отдан во власть природы. И заодно с ней, и полностью в ее власти. Он чувствовал себя почти призрачным, невещественным, затерянным где-то в жизни, пошедшей не так.
  
  Как могло случиться, что его отношения с Мари-Анж были так легко найдены и так болезненно утрачены? Привязанность сменилась враждой. Удовлетворение, которое он испытывал в те пьянящие первые дни, сменилось ноющей пустотой. Ему пришло в голову, что ни один из них никогда по-настоящему не любил другого. Это была больше потребность, чем любовь. И это подобно утоленному голоду, потребность просто прошла.
  
  В начале она заполнила зияющую дыру в его жизни. С раннего подросткового возраста он знал, что чем-то отличается от других. Что в его жизни чего-то не хватает. Что-то, что он никогда до конца не определял или не понимал. И в течение нескольких коротких лет казалось, что Мари-Анж вписалась в эту его недостающую часть, сделав его в некотором роде завершенным. Что касается ее, он подозревал, что она была движима каким-то материнским инстинктом, обнимая потерянного маленького мальчика. Что не было основой для отношений. И так оно и оказалось.
  
  На мгновение он закрыл глаза и позволил ветру ласкать его. Если бы только он мог уснуть, он был уверен, что большая часть этой пытки прошла бы. Его так и подмывало просто лечь на траву, под шум ветра и океана в ушах, с ощущением приближающегося шторма, все еще находящегося где-то далеко. Но когда его веки закрыли свет, лицо Кирсти Коуэлл возникло перед ним в темноте. Как будто она всегда была здесь. Просто ждала его.
  
  - С тобой все в порядке, Сайм? - Спросил я.
  
  Голос, перекрывающий шум ветра, заставил его открыть глаза, и он поднял голову, с колотящимся сердцем увидев стоящего над ним лейтенанта Крозза. ‘Конечно", - сказал Сайм. ‘Просто слушаю ветер’.
  
  Крозз уставился на океан. ‘Синоптики говорят, что надвигается один адский шторм’.
  
  Сайм проследил за его взглядом на скопление облаков, черных, контуженных и пожирающих небо по мере их приближения. ‘Определенно похоже на то’.
  
  ‘Очевидно, остатки урагана Джесс’.
  
  Сайм был лишь смутно осведомлен о телевизионных новостях об урагане, который обрушился на восточное побережье Соединенных Штатов. ‘Неужели?’
  
  ‘Сейчас понижен до штормового статуса. Но они называют это суперштормом. Независимо от того, выберемся ли мы с острова сегодня вечером, все будет по-другому’.
  
  Сайм пожал плечами. Ему было все равно, так или иначе. Где бы он ни прикорнул на ночь, он знал, что не уснет. ‘Как продвигается обход от двери к двери?’
  
  Крозес выпустил воздух сквозь поджатые губы. ‘ Все равно что выжимать кровь из камня, Сайм. О, все достаточно милые. Много чего можно сказать, но нечего сказать. По крайней мере, не нам. И ни у кого нет плохого слова о Кирсти Коуэлл.’
  
  Сайм поднялся на ноги, отряхивая сухие травы со своих брюк. ‘Зачем им это?’
  
  ‘Ну, они бы не стали. Она одна из них. Островитянка по рождению и воспитанию. Но хотя никто этого не говорит, кажется очевидным, что все они думают, что она его убила’.
  
  Сайм пораженно посмотрел на него. ‘Почему?’
  
  Крозз пожал плечами. ‘Это то, что нам нужно выяснить’. Он повернулся и кивнул вниз по холму в сторону выкрашенного в зеленый цвет дома менее чем в ста ярдах от нас. ‘Пока она с Мари-Анж и медсестрой, было бы неплохо, если бы вы с Бланком опросили соседей. По словам Аукуана, они были первыми, кто оказался на месте происшествия’.
  
  Мелкие струи дождя обжигали их лица.
  
  
  II
  
  
  Маклины были странной парой. Они нервно сидели в летнем домике Коуэллов. Без сомнения, они бывали в нем много раз, но сегодня они были как рыбы, вытащенные из воды. Неуютно и неуверенно в чужой обстановке. Агнес, насколько мог предположить Сайм, было около семидесяти. Гарри немного старше. У нее было множество белых волос, похожих на вату, уложенных по бокам головы и уложенных на макушке. У него их почти не было, лысая каштановая голова, потемневшая от возраста. Они показались Сайму очень маленькими, как маленькие сморщенные человечки.
  
  ‘Я не могу точно сказать, который был час’. У Агнес был пронзительный голос, который опускался и нырял, как бабочка летним днем. ‘Мы спали’.
  
  ‘Во сколько ты обычно ложишься спать?’
  
  ‘Обычно около десяти’. Перепачканные никотином пальцы Гарри крутили обручальное кольцо, когда его руки лежали на коленях. Он, несомненно, был бы счастлив, если бы в них была сигарета.
  
  ‘ Значит, это было после десяти и где-то перед полуночью?
  
  Агнес сказала: "Было около десяти минут первого, когда я впервые обратила внимание на время. И это было после того, как мы вызвали медсестру’.
  
  ‘И это медсестра вызвала полицию?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Расскажите мне, что произошло, когда миссис Коуэлл постучала в вашу дверь’.
  
  Пожилая пара посмотрела друг на друга, как будто договариваясь о том, кто заговорит первой. Это сделала Агнес. ‘Она пришла, стуча в дверь в темноте. Это было похоже на Третью мировую войну. Я удивлен, что она не повредила руки.’
  
  ‘Так это то, что тебя разбудило?’
  
  ‘ Я, не он. ’ Агнес бросила быстрый взгляд на мужа. ‘ Потребуется нечто большее, чем мировая война, чтобы пробудить его ото сна. Мне пришлось разбудить его ото сна. Он сердито посмотрел на нее в ответ. ‘Но он проснулся достаточно скоро, когда мы открыли ей дверь’.
  
  ‘Она была похожа на привидение", - сказал Гарри, его голубые глаза-бусинки широко раскрылись от воспоминаний, как цветы в солнечном свете. ‘Только в ночной рубашке. Весь белый и невещественный, почти прозрачный. Я имею в виду, когда луна была у нее за спиной, было ясно, что под ней она по пояс обнажена.’
  
  Теперь на него смотрела Агнес. Но он ничего не замечал, все еще переживая тот момент заново.
  
  ‘И она была просто вся в крови. Боже, я никогда не видел ничего подобного. На ее руках, лице и по всей ночной рубашке’.
  
  ‘У нее была истерика", - вмешалась Агнес. ‘Просто продолжала кричать: "Помогите мне, помогите мне, он мертв, он мертв’. Она бросила уничтожающий взгляд на своего мужа. ‘И, конечно, он должен спросить, кто. Как будто это не было ослепительно очевидно’.
  
  ‘Это было совсем не очевидно’. Гарри нахмурился. ‘Это мог быть кто угодно’.
  
  Сайм сказал: ‘Так что же произошло потом?’
  
  ‘Мы последовали за ней до самого дома", - сказала Агнес. ‘В наших халатах. Гарри взял фонарик и дробовик. И мы нашли мистера Коуэлла, лежащего в луже крови посреди пола.’
  
  ‘Она сказала, что на нее напали, и Коуэлл пытался спасти ее’. Гарри не мог скрыть своего скептицизма, и Сайм быстро подхватил его.
  
  ‘Но вы ей не поверили?’
  
  Гарри сказал: ‘Нет’, а Агнес сказала: ‘Да’. Оба одновременно. Она снова уставилась на него.
  
  ‘Почему вы ей не поверили, мистер Маклин?’
  
  ‘Гарри...’ В тоне его жены было явное предупреждение.
  
  Но он только пожал плечами. ‘Ну, кто мог ее винить? Этот человек был мошенником и лгуном, и все это знали’.
  
  Сайм нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, он взял и бросил ее всего неделю назад, не так ли? Ради какой-то шлюшки с Grindstone’. И, подумав, он добавил: ‘Для тебя это Кап-о-Мель’.
  
  
  III
  
  
  Они сидели в микроавтобусе на гребне холма, глядя вниз на Коуэлл-хаус и маяк за ним. Гавр-Обер, ближайший из островов архипелага, был почти скрыт ливнями, которые дули через залив. Блан сидел на переднем пассажирском сиденье с опущенным стеклом, дым от его сигареты уносило ветром. Лапуэнт, сгорбившись над рулем, жевал сэндвич, крошки которого прилипли к его усам. Кроз, Мари-Анж и Симе сидели сзади. Двое из команды все еще отсутствовали, ходили от двери к двери и, без сомнения, промокли насквозь. Помощник Мари-Анж на месте преступления делал фотографии, прежде чем они перенесли тело.
  
  ‘Как только женщина Коуэлл будет вымыта и переодета, я хочу, чтобы вы спросили ее, почему она не сказала нам, что только что рассталась со своим мужем’. Крозз рассеянно грыз ноготь.
  
  Сайм запил полный рот багета кофе из пластикового стаканчика и кивнул. По какой-то причине для него было почти источником утешения знать, что брак Кирсти Коуэлл тоже не был счастливым. Это дало им что-то общее. Это также дало ей мотив для убийства.
  
  ‘Возможно, вам стоит сначала перекинуться парой слов с медсестрой’. Все головы повернулись к Мари-Анж. Она пожала плечами. ‘Она не местная, но она достаточно хорошо знакома с островом и всеми на нем, чтобы знать, где похоронено большинство тел’. Она криво улыбнулась. ‘Так сказать’.
  
  ‘ Вы думаете о каких-то конкретных телах? - Спросил Крозес.
  
  Она поймала его взглядом своих зеленых глаз, и он на мгновение смутился. ‘Мы разговорились после того, как она осмотрела миссис Коуэлл. Кажется, где-то рядом со школой живет рыбак, у которого был настоящий зуб на Коуэлла. Утверждает, что он украл лодку его отца.’
  
  Крозз изобразил губами задумчивую гримасу и повернулся к Сайму. ‘Тогда вам с Томасом лучше поговорить с ним, Сайм. Если вы считаете, что оно того стоит, мы можем пригласить его на официальное собеседование.’
  
  Томас Бланк щелчком выбил сигарету в ранний полдень и увидел, как ее унесло непогодой. Он почесал тонзуру. ‘Предположим, миссис Коуэлл говорила правду", - сказал он. ‘Зачем этому парню нападать на нее, если он имел зуб на Коуэлла?’
  
  Микроавтобус тряхнуло, когда внезапный порыв ветра поднялся над утесами и обрушился на его борт с силой физического удара. На мгновение солнечный свет омыл остров, словно мазком кисти художника. А затем он исчез.
  
  ‘Ну, может быть, он тоже имел что-то против жены", - сказал Крозес. ‘Это то, что вам, ребята, нужно выяснить’.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Медицинский центр острова располагался в отделанной белым желтой хижине, которая стояла по правую сторону Биг-Хилл-роуд в пятидесяти метрах от продуктового магазина острова. Называть это дорогой было неправильным. Это была неметаллическая трасса, полная выбоин. Вывеска перед центром гласила: Центр Сан-é и социальных услуг Îлес , хотя никто на острове не говорил по-французски. Еще одно свидетельство шизофренического характера провинции , к которой принадлежал остров, можно было найти в названиях улиц, которым предшествовало французское Chemin , а за ним следовала английская Дорога .
  
  Медсестре было под тридцать, воплощение этой шизофрении. Она была носительницей французского языка из Кап-о-Мель, но каждую вторую неделю жила и говорила по-английски на острове Энтерридж. Сайм заметила, что на ее обручальном пальце не было кольца. Она присела на край своего стола и выглядела обеспокоенной. ‘Ты никому не скажешь, что я тебе это рассказала, хорошо?’
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Бланк. Теперь, когда они снова говорили по-французски, он чувствовал себя более комфортно. ‘Все, что вы нам расскажете, останется между нами в секрете’.
  
  На ней были джинсы и шерстяной джемпер, она оборонительно скрестила руки на груди. Темные волосы с первыми признаками седины были сильно зачесаны назад с высокого лба и лица, лишенного косметики. Его зовут Оуэн Кларк. Немного скандалист. Я имею в виду, хороший парень и все такое, но становится немного кислым, когда выпивает. Я достаточно часто лечил травмы, нанесенные его большими разбитыми костяшками пальцев. Ничего серьезного. Но здесь суровые люди. Некоторые из них проводят по шесть месяцев подряд на рыбалке вдали от дома. Вы не можете винить их за то, что они время от времени выпускают немного пара.’
  
  ‘Какого он возраста?’ Спросил Сайм.
  
  ‘Думаю, ему сейчас за сорок. У него есть мальчик-подросток по имени Чак. Неплохой парень, но, похоже, идет по стопам своего отца. Я имею в виду темперамент. Не на лодках. Как и большинство детей на острове в эти дни, все, чего он хочет, - это выбраться с него.’
  
  Она выглянула из окна, почти с тоской подумал Сайм. В ясный день она, вероятно, могла бы отсюда видеть дом на Кап-о-Мель.
  
  ‘Как ни странно, в доме Кларков всем заправляет мать. Оуэн - крупный грубый мужчина, и Чак не сильно отстает от него, но Мэри-Энн - вожак стаи’.
  
  Бланк рассеянно поигрывал незажженной сигаретой в правой руке, вертя ее между тремя пальцами, как фокусник, выполняющий трюк. Она продолжала привлекать внимание медсестры, как будто она боялась, что он может зажечь ее. Он сказал: ‘Так в чем же заключалась его вражда с Коуэллом?’
  
  ‘ Что-то связанное с его лодкой. Я не знаю подробностей. Но раньше она принадлежала его отцу. А теперь принадлежит Коуэллу. Она осеклась. ‘ Принадлежала. И Оуэн стал его шкипером вместо него.’
  
  Сайм сказал: "И вы думаете, что Кларк мог быть способен убить его?’
  
  ‘Я этого не говорила", - быстро сказала она. ‘Только то, что не было потерянной любви’.
  
  ‘Вы были первым на месте преступления", - сказал Бланк. ‘То есть после Маклинов’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘И Коуэлл был мертв, когда вы туда добрались’.
  
  Она слегка прикусила губу, и Сайм мог видеть тревожные воспоминания в ее глазах. ‘Он был’.
  
  ‘Как вы это подтвердили?’
  
  ‘Сержант, никто из потерявших столько крови не мог быть еще жив’.
  
  ‘Но вы смогли определить, что вызвало кровотечение?’
  
  ‘Это может сказать вам только патологоанатом’. Она вздохнула и немного смягчилась. ‘У него, похоже, было три ножевых ранения в грудь’.
  
  ‘Так что, должно быть, это была довольно бешеная атака’.
  
  Она покачала головой. ‘Понятия не имею. Я лечу порезы и ушибы и даю советы беременным мамам, сержант. Все, что я могу вам сказать, это то, что по крайней мере одна из ран, должно быть, задела легкое, потому что там было много пенистой, очень красной крови, насыщенной кислородом.’
  
  Бланк поднял сигарету, словно собираясь сунуть ее в рот, затем, казалось, передумал и снова опустил ее. ‘В каком состоянии была миссис Коуэлл, когда вы туда добрались?’
  
  Она подняла глаза, и ее фокус переместился, чтобы заново пережить момент. ‘Почти кататонический’.
  
  ‘Маклины сказали, что у нее была истерика’.
  
  ‘Не к тому времени, когда я добрался туда. Она сидела на краешке одного из стульев в оранжерее, просто уставившись в пространство. Я никогда не видел такого бледного лица. Он создавал шокирующий контраст с кровью на нем.’
  
  Блан бросил быстрый взгляд на Сайма, затем снова на медсестру. ‘Вам нравится миссис Коуэлл?’
  
  Она, казалось, была удивлена вопросом. ‘Да, хочу’.
  
  ‘Вы думаете, она убила своего мужа?’
  
  Краска прилила к ее щекам, она оттолкнулась от края стола и встала. ‘Понятия не имею, сержант. Это ваша работа’.
  
  Снаружи ветер взметнул волосы на голове Бланка почти вертикально вверх. Он повернулся к Сайму. "Я полагаю, нам придется поговорить с этим парнем, Кларком. Но что-то подсказывает мне, что это будет погоня за диким гусем. Он в последний раз повертел сигарету, и она разломилась пополам. Рассыпавшийся по ветру табак растворился в угасающем свете дня.
  
  
  II
  
  
  Микроавтобус трясся по изрытой и неровной поверхности Школьной дороги, справа от них возвышались холмы-близнецы Биг-Хилл и Черри-Хилл, возвышающиеся над разбросанными плантациями низкорослых сосен. Блан курил за рулем, а Сайм опустил стекло, чтобы впустить немного воздуха. Дождь, который шел раньше, теперь был прерывистым и размазывался полосами по ветровому стеклу при каждом прохождении дворников.
  
  Школа размещалась в длинном низком сарае с окнами по всей одной стороне и располагалась в долине за ближайшей плантацией. Построенный в то время, когда население острова вполне могло быть вдвое больше нынешнего, Сайм сомневался, что в наши дни его посещает больше горстки детей.
  
  Не доезжая до школы, они свернули на неровную дорогу и с трудом поднялись по склону к дому, выкрашенному в фиолетовый цвет, на подъеме. Белый забор из штакетника окружал заросший сад, и они нашли Кларк в хижине из ветхих блоков в дальнем его конце, куда их направила пожилая леди, которая ответила на их стук в парадную дверь. Не его жена, подумал Сайм.
  
  Вокруг хижины, словно выброшенные на берег водоросли, лежали груды раков из омаров. Они были сложены в шесть или семь штабелей глубиной в сотню или более штук, связанных веревкой и прикрепленных к земле, чтобы их не унесло зимними штормами.
  
  В хижине не было окон, единственным источником света была одинокая голая лампочка, свисающая с темного пространства на крыше. Воздух был наполнен сигаретным дымом и гудением большого морозильника, стоявшего у задней стены, и Сайм уловил фоновый аромат несвежего алкоголя. Стены были увешаны сетями, инструментами и веревками, вдоль одной стены были сложены деревянные брусья длиной в два метра. С крыши свисало множество белых и розовых буйков, похожих на грибы, растущие из бревен.
  
  Кларк сгорбился на табурете у верстака под электрической лампочкой, его глаза были прищурены из-за дыма от сигареты с коричневыми пятнами, которая горела в уголке его рта. На одном конце скамейки стояла недопитая бутылка пива, а Кларк прикрепляла сетку к каркасу недавно построенной ловушки для омаров. Стол и пол были покрыты опилками, а на тисках, прикрученных к скамейке рядом с пивом, висела ржавая пила.
  
  Он рассмеялся, когда они рассказали ему, зачем они там. Смех, который казался наполненным неподдельным весельем. ‘И ты думаешь, что я убил его? Черт возьми, я хотел бы, чтобы я это сделал. Он, конечно, этого добился ’. Он втянул дым в легкие и выдул его на лампочку, на мгновение затуманив ее сияние. У него не хватало большей части нижних передних зубов, и он не брился по меньшей мере неделю. Кот наблюдал за ними с наигранным безразличием, свернувшись калачиком внутри картонной коробки, которая стояла на старом деревянном шкафу, заваленном остатками хаотичной жизни.
  
  Блан уступил Сайму, поскольку они вернулись на англоязычную территорию. Но он использовал сигарету Кларка как предлог для того, чтобы прикурить самому, и воздух стал гуще. Трое мужчин настороженно смотрели друг на друга, как множество лиц, проглядывающих сквозь туман. ‘Что именно вы имели против мистера Коуэлла, сэр?’
  
  Кларк расхохотался. ‘Сэр? Ха!’ Затем его улыбка исчезла, мимолетный огонек в его глазах сменился темной ненавистью. ‘Я скажу вам, что я имел против этого ублюдка. Он украл лодку моего отца и убил его в процессе.’
  
  ‘Как же так?’
  
  Кларк бросил сигарету на пол и протянул ногу, чтобы раздавить ее. Затем он сделал глоток пива и, держа бутылку в руке, наклонился вперед, к свету. ‘Это, блядь, тяжелая жизнь, чувак. Ты проводишь здесь зимы взаперти, месяцами подряд, когда тебе нечем заняться, кроме как слушать, как чертовы женщины отгрызают тебе ухо. Сводит с ума от волнения. Снег и холод. Бесконечная проклятая темнота и иногда целыми днями паром не приходит ’из-за льда в заливе или зимних штормов’.
  
  Он сделал большой глоток из горлышка своей бутылки.
  
  ‘Когда наступает весна, нужно подготовить лодку, а потом отправиться на рыбалку. Здесь тоже короткий сезон ловли лобстеров. Всего два месяца, с первого мая. Выходим в 5 утра, чтобы зажечь сигнальную ракету, а потом отчаливаем. Долгие трудные дни, к тому же опасные. Когда эти крилы покидают лодку, их связывают веревкой. Длинные чертовы мотки этого материала. Запутай в нем ноги, и ты в мгновение ока окажешься в воде. Эти штуки тяжелые, и они тянут тебя прямо вниз. Чувак, ты утонешь, прежде чем осознаешь это. Какое-то мгновение он не мог встретиться с ними взглядом. ‘Брат пошел в ту сторону. Была одна минута, ушла следующая. Я ни черта не мог с этим поделать.’
  
  И Сайм увидел в сияющих глазах намек на слезы, которые быстро сморгнул.
  
  ‘Большую часть лет мы проводим в Новой Шотландии по три-четыре месяца. Видите ли, у нас есть небольшая возможность заработать, и вам нужно продержаться долгие зимы без работы. Вот почему моему старику было важно иметь собственную лодку. Работать на себя. Продавать по лучшей цене. Он провел там всю свою чертову жизнь, ловя рыбу, только для того, чтобы передать эту лодку мне. ’ Он сделал паузу. ‘ Ну, мне и Джошу. Только Джоша больше нет. Моему старику тоже чуть не разбили сердце. Так что это был всего лишь я. И я был для него всем, понимаешь? Я был причиной, по которой он это сделал. Затем Коуэлл идет и забирает у него все это. В мгновение ока.’ Его губы скривились, когда он говорил, как будто у него был неприятный привкус во рту.
  
  ‘Как он это сделал?’ - Спросил Сайм.
  
  Кларк вызывающе выпятил заросшую щетиной челюсть, словно бросая вызов им противоречить ему. ‘У вас были плохие годы, вы знаете? Такое случается. И у нас их было два. Один за другим. Нет возможности пережить следующую зиму. Поэтому старик занимает деньги у Коуэлла. Лодка - его залог. Но он знает, что выплатит их в следующем сезоне. Проблема в том, что с Коуэлла берут в два раза больше, чем с банков.’
  
  ‘Тогда почему он просто не занял в банке?’
  
  Кларк нахмурился. ‘Большой риск. Выбора нет. Коуэлл или ничего. Затем, как раз перед весенним сезоном, у моего старика случился сердечный приступ. Док говорит ему, что он не может выйти в море, так что это всего лишь я. И я не могу принести столько, сколько мы сделали вместе. Итак, у нас недостаточно средств, чтобы погасить кредит, и Коуэлл обращается к нему с просьбой. И когда мы не можем расплатиться, он забирает лодку. Думает, что делает мне одолжение, разрешая мне быть и его шкипером. Он презрительно выдохнул сквозь слегка поджатые губы. ‘Забрал все, ради чего мой старик работал всю свою жизнь. Эта лодка была его гордостью и радостью. И он хотел, чтобы она стала моей.’Он собрал мокроту из горла в рот и выплюнул ее на пол. ‘Он был мертв в течение месяца’.
  
  Он осушил свою бутылку, а затем уставился на нее, как будто ища вдохновения в ее пустоте.
  
  ‘Если бы эта лодка была моей сейчас, у меня было бы что передать своему собственному сыну. И, может быть, он не захотел бы уезжать’.
  
  Повисло долгое молчание, такое же тяжелое, как дым, который медленно двигался вокруг электрической лампочки. Наконец Сайм сказал: ‘Где вы были прошлой ночью, мистер Кларк?’
  
  Кларк поднял опасные глаза, чтобы впиться в Сайма их пристальным взглядом. Он говорил медленно, подавляя свой гнев. ‘Я был дома. Всю ночь. Вы можете спросить мою жену или мою мать’.
  
  ‘Мы сделаем’.
  
  Он оттолкнулся от скамейки и сел прямо. ‘Я думаю, хорошо то, что когда вы, ребята, уйдете, вы заберете Коуэлла с собой, и он не вернется. Видите ли, мне действительно все равно, кто его убил. Главное, чтобы он был мертв. Он мрачно улыбнулся выражению лиц детективов. ‘На этом острове нет ни закона, ни чего-либо еще. Люди сами вершат правосудие. Мы свободны’. Он достал из банки самокрутку и поджег ее. ‘Это наше место. И вы все можете идти к черту’.
  
  
  III
  
  
  Старая миссис Кларк сидела за обеденным столом, ее опущенный рот и печальные глаза отражались в его полированной поверхности. Войти в дом Кларков было все равно что вернуться назад во времени. Желтые сетчатые занавески с оборками, собранные вокруг окон. Обои в цветочную полоску покрывают стены поверх панелей из темного дерева. Пол застелен тускло-зеленым линолеумом. Пластиковый плющ с красными цветами обвивал множество зеркал, которые, казалось, освещали комнату даже в сумерках. Каждая поверхность и каждая полка ломились от украшений и семейных фотографий в рамках.
  
  Сама пожилая леди была одета в длинную красную блузку поверх прямой синей юбки, скромно прикрывавшей колени. Раздутые ступни на концах окорочков из солонины были втиснуты в туфли, которые, должно быть, когда-то были впору, но теперь выглядели болезненно маленькими. Ее лицо за толстыми круглыми очками было бледным, почти серым, и выглядело так, как будто его вылепили из замазки.
  
  ‘Я как раз составляла список сообщений", - сказала она, указывая на распечатанный список продуктов и клочок линованной бумаги, покрытый неровными каракулями. Ветер снаружи свистел в окнах и дверных рамах.
  
  ‘Список сообщений?’ - Что? - спросил Сайм.
  
  Пожилая леди усмехнулась. ‘Мы называем это сообщениями. Вы бы сказали, покупками. Я каждые две недели отправляю список покупок по телефону в кооператив на Grindstone, и они отправляют их на пароме на следующий день. Это моя работа. Работа Чака - ходить и забирать их. Не о чем много просить взрослого мальчика, но это не мешает ему жаловаться.’
  
  ‘Значит, вы живете здесь со своим сыном и невесткой?’
  
  ‘Нет. Они живут здесь со мной. Хотя вы бы этого не знали, услышав, как ее светлость распоряжается в этом месте. Не то чтобы я обращал на это слепое внимание. Они получат дом достаточно скоро. Я недолго пробуду в этом мире.’
  
  Сайм взглянул на Бланка, который казался смущенным. ‘На мой взгляд, вы выглядите достаточно хорошо, миссис Кларк’.
  
  ‘Внешность может быть обманчива, сынок. Не верь всему, что видишь’.
  
  Дверь из холла распахнулась, и на пороге появилась маленькая, квадратная женщина лет сорока с коротко подстриженными, выкрашенными в рыжий цвет волосами, пристально глядя на них. Сайм выглянул из окна и увидел машину у ворот, где раньше ее не было. Они не услышали, как она подъехала из-за шума ветра. Мэри-Энн Кларк, предположил он.
  
  ‘Какого черта тебе нужно?’ - спросила она.
  
  ‘ Миссис Кларк? - спросил я.
  
  ‘Мой дом, вопросы буду задавать я’.
  
  Сайм начала понимать, почему Оуэн Кларк ненавидел зимы. Он показал ей свое удостоверение S ûret é и сказал: ‘Детективы Маккензи и Бланк. Просто пытаюсь установить, где находился ваш муж вчера вечером.’
  
  ‘Он не убивал этого проныру Коуэлла, если ты об этом думаешь. У него не хватило бы духу на это, если бы в нем не было полпинты виски. И тогда он был бы не способен на это.’
  
  ‘ Вы знаете, где он был? - Спросил я.
  
  ‘Он был прямо здесь, дома. Всю ночь’. Она взглянула на свою свекровь. ‘Это так, миссис Кларк?’
  
  ‘Как скажешь, дорогая’.
  
  Мэри-Энн снова перевела взгляд на двух полицейских. ‘ Удовлетворены?’
  
  
  * * *
  
  
  ‘Господи, Сайм", - сказал Бланк, когда они закрыли за собой садовую калитку. ‘Если бы я был Кларк, я бы не смог ждать, пока первого мая не вспыхнет эта вспышка’.
  
  Сайм ухмыльнулся. ‘Ты женат, Томас?’
  
  Блан обхватил ладонями кончик сигареты, чтобы прикурить, и Сайм увидел, как дым вырвался у него изо рта, когда он поднял голову. ‘Попробовал однажды, и ему не понравилось.’ Он сделал паузу. ‘Однако не усвоил свой урок. Второй раз я попался в ловушку. Теперь трое подростков.’ Он еще раз затянулся сигаретой. ‘Полагаю, нет особого смысла вызывать его на официальное собеседование’.
  
  Сайм пожал плечами, почему-то разочарованный. ‘Думаю, что нет. По крайней мере, на данный момент’.
  
  Бланк посмотрел на часы. ‘Наверное, как раз есть время еще раз побеседовать с женщиной Коуэлл до отхода парома’. Он поднял глаза к небу. ‘Если он отходит’.
  
  Они находились с подветренной стороны от квадроциклов и поэтому не слышали их, пока они не появились в поле зрения. Их было пятеро, двигатели ревели. Сайм и Бланк обернулись, пораженные звуком открывающихся дросселей, дающих выход накопившимся лошадиным силам. Они появились, казалось, почти из ниоткуда, из-за гребня холма, один за другим, чтобы начать кружить вокруг двух полицейских.
  
  Просто дети, понял Сайм. Четырнадцатилетние, пятнадцатилетние, шестнадцатилетние. Две девочки, три мальчика. Сайм повысил голос. - Прекрати это! - крикнул я. Но он был потерян в ветре и реве двигателей.
  
  Дождь пошел уже всерьез, и Сайм с Бланком оказались в ловушке между кольцом велосипедов, не в силах добраться до укрытия за микроавтобусом. Подростки смеялись и кричали, перекрывая шум. Сайм встал на пути ближайшего мотоцикла, чтобы разорвать круг, и на мгновение подумал, что тот его задавит. Но в последний момент он резко отвернул в сторону, перевернувшись и отправив своего всадника растягиваться в траве.
  
  Остальные резко остановились, и Бланк подошел к упавшему байкеру, чтобы взять его за руку и поднять на ноги. Это был мальчик с угрюмым лицом, который выглядел как старший в группе. Его волосы были выбриты по бокам и уложены гелем в виде шипов на макушке. ‘Проклятый идиот!’ Бланк заорал на него. ‘Ты пытаешься покончить с собой?’
  
  Но мальчик не сводил глаз с Сайма. Униженный перед своими друзьями. ‘Нет, это он пытается это сделать’.
  
  Резкий, пронзительный голос перекрыл шум ветра и моторов. ‘Чак!’ Все повернулись к дому. Крашеные волосы Мэри-Энн Кларк выглядели неуместно рыжими в сернистом свете. Она стояла в дверном проеме, и среди них не было ни одного, взрослого или подростка, кто не знал бы, что с ней нельзя спорить. ‘Заходи сам. Сейчас же!’
  
  Неохотно и с наихудшей возможной грацией Чак выровнял свой квадроцикл с помощью одного из своих друзей и повернул угрюмое лицо к Сайму. ‘Ты оставляешь моего отца в покое. Он не имел никакого отношения к убийству этого гребаного человека ’. И он снова забрался на мотоцикл, несколько раз включив его мотор, прежде чем уехать за дом. Его мать вошла внутрь и закрыла дверь. Другие дети завели моторы и покатили вверх по склону, поднимая грязь и траву на своем пути.
  
  Дождь теперь накатывал волнами, подгоняемый ветром. И Сайм почувствовал, как он обжигает его лицо.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Надвигающееся погодное явление теперь вытеснило большую часть света с неба. В нем был странный оттенок охры, и в летнем домике было достаточно темно, чтобы использовать электрический свет для записи второго интервью с Кирсти Коуэлл.
  
  Ветер достиг силы, близкой к штормовой. Ставни дребезжали, а черепица поднималась с крыши. Внутри было почти так же шумно, как и снаружи. Дождь все еще лил порывами. Просто авангард. Но основная его часть была видна за водой, как черный туман, и она была в пути.
  
  Сайм снова сел спиной к окну, но теперь его лицо было освещено верхним светом. Это заставило его чувствовать себя более незащищенным, чем ему бы хотелось. На его коленях лежал отчет о медицинском осмотре миссис Коуэлл, проведенном медсестрой. Его лицо было розовым от проливного дождя. Он высушил волосы полотенцем, но они все еще были влажными.
  
  ‘Почему вы не сказали мне, что расстались со своим мужем?’
  
  Ее лицо оставалось бесстрастным. ‘Ты не спрашивал’.
  
  ‘Вы не оказываете себе никакой услуги, миссис Коуэлл, утаивая информацию’.
  
  Она ничего не сказала, и он осмотрел ее лицо. Теперь, когда кровь смыта и на ней нет ни следа косметики, он увидел, что она была привлекательной женщиной, не будучи красивой. И, как ни странно, еще более знакомой. У нее был крепкий костяк со слегка высокими скулами и полным широким ртом. Ее нос был немного шире, чем мог бы быть в идеальном мире, но не непропорциональен остальной части ее лица. У нее была четко очерченная линия подбородка, которая завершалась слегка заостренным подбородком, но ее глаза по-прежнему оставались самой поразительной чертой. Сейчас они были устремлены на него, холодные и настороженные. Ее волосы, мокрые после душа, свисали мягкими прядями до плеч, и на ней были простые обрезанные джинсы, теннисные туфли и толстовка, которая казалась на несколько размеров больше. На ее левой щеке и правом виске был легкий кровоподтек.
  
  ‘Скажи мне, почему он тебя бросил’.
  
  ‘Меня так и подмывает посоветовать тебе спросить его об этом’. Она сделала паузу. ‘Но я уверена, ты уже знаешь, что у него был роман с другой женщиной’.
  
  Он подумал, что, возможно, ее враждебность была щитом от унижения, которое она, несомненно, должна испытывать, обсуждая неудачу своего брака с незнакомцем — он мог представить, что бы чувствовал он сам, поменяйся они ролями. Или она просто опасалась быть уличенной в непоследовательности. ‘Я хотел бы услышать вашу версию событий’.
  
  Она вздохнула, смиряясь с неизбежным. ‘Он все больше и больше времени проводил в командировках, мистер Маккензи. Как, я уверен, вам уже говорили, я не покидал остров много лет, поэтому я никогда не сопровождал его ни в одной из его поездок.’
  
  ‘Было ли необычным для него так часто отлучаться?’
  
  ‘Нет, он часто покидал остров. Почти ежедневно в сезон ловли лобстеров, но никогда не пропадал надолго. Новым было то количество времени, которое он проводил вдали от острова. Всякий раз, когда я спрашивал об этом, он просто говорил, что это из-за растущих требований бизнеса. Но бизнес никогда раньше не был таким требовательным, и он был вполне способен управлять всем этим из своего офиса наверху в доме.’
  
  ‘Так ты бросил ему вызов по этому поводу?’
  
  ‘Нет’. Ее тихий смешок был шутливым. ‘Я, как дура, поверила ему. Я не имел ни малейшего представления об истине, пока однажды соседка, возвращавшаяся на пароме из Кап-о-Мель, не сказала мне, что видела его там.’
  
  ‘И он должен был быть где-то в другом месте?’
  
  ‘Монреаль. Он позвонил мне накануне вечером. По его словам, из своего отеля. Того, в котором он всегда останавливался. Он хотел предупредить меня, что задержится в городе на пару дней и не вернется домой до конца недели. Поэтому, когда я услышал, что он был на другом берегу, я понял, что он лгал мне.’
  
  ‘ Что ты сделал? - спросил я.
  
  ‘Я подождал, пока он вернется домой, и спросил его, как все прошло в Монреале. Желание дать ему возможность сообщить мне об изменении планов привело его обратно в Кап-о-Мель, и у него просто не было возможности сказать мне.’
  
  ‘Но он этого не сделал’.
  
  Она покачала головой. ‘Он даже рассказал мне о том, как ужинал прошлой ночью в своем любимом монреальском ресторане La Porte на бульваре Сен-Лоран’. Она закрыла глаза, и всего на мгновение Сайм почувствовал себя освобожденным от их захвата. Когда она открыла их снова, они горели, как лед. ‘Я сказал ему, что знаю, что он был на Кап-о-Мель, и увидел, как краска отхлынула от его лица’.
  
  - Что он сказал? - спросил я.
  
  ‘Он был жалок. Барахтался, пытаясь найти какое-то оправдание, какую-то причину, чтобы объяснить, почему он был в одном месте, когда он сказал, что был в другом. А потом внезапно он просто сдался. Я полагаю, знал, что это безнадежно. Признался, что лгал. Что у него был кто-то другой. Что у него был роман в течение нескольких месяцев. И что каким-то образом во всем этом была моя вина.’
  
  "В чем была твоя вина?’
  
  ‘О, очевидно, я был холоден и отстранен’. Обвинения, которые были Сайму слишком хорошо знакомы. ‘И мое самое большое преступление из всех? Отказ покинуть остров. Как будто он не знал этого с первого дня наших отношений.’ Теперь она тяжело дышала, и Сайм мог чувствовать ее боль и гнев при воспоминании о конфронтации.
  
  ‘Когда все это произошло?’
  
  Она снова закрыла глаза, глубоко вздохнула, и на нее словно снизошло облако спокойствия. Ее веки затрепетали, и она откровенно посмотрела на него. ‘Около десяти дней назад, мистер Маккензи. Он съехал с нее на прошлой неделе’.
  
  Очевидно, раны были еще свежи. - Вы знали ее? - Спросил я.
  
  ‘Не лично. Но я знал о ней. Все знают о ней’.
  
  "Кто она?" - Спросил я.
  
  ‘Ариана Бриан. Она замужем за мэром Кап-о-Мель’.
  
  Сайм задумчиво посмотрел на нее. Внезапно в кадре появился еще один брошенный любовник, и он не совсем был уверен, почему испытал чувство облегчения. ‘Почему ваш муж улетел обратно на остров прошлой ночью, если он уже ушел от вас?"
  
  ‘Потому что в доме все еще лежит тонна его вещей. Он пришел упаковать несколько чемоданов’.
  
  ‘ Ты знал, что он приедет? - Спросил я.
  
  Она колебалась совсем недолго. ‘Нет", - сказала она.
  
  Он взглянул на медицинское заключение, лежавшее у него на коленях. ‘ Вы понимаете, что тот факт, что он только что ушел от вас, может быть истолкован как мотив для убийства.
  
  ‘Не от тех, кто меня знает’. Это была простая констатация факта. Он посмотрел на нее на мгновение и понял, что это предназначалось ему. И она была права. Он не знал о ней ровным счетом ничего.
  
  Он поднял медицинское заключение со своих колен. ‘Здесь говорится, что на вашем теле имеются многочисленные следы ушибов и царапин, как будто вы участвовали в драке’.
  
  ‘Я была в драке! За свою жизнь.’ В ее глазах на мгновение вспыхнул гнев. ‘Неудивительно, что я поцарапана и в синяках. И у меня нет мотива для убийства, мистер Маккензи. Если вы хотите знать правду, я начал ненавидеть этого человека. Я бы никогда не хотел видеть, как ему причиняют боль, но я был счастлив, что он ушел.’
  
  Сайм удивленно поднял бровь. ‘Почему?’
  
  ‘Когда мы впервые встретились, он преследовал меня..." Она поискала подходящее слово, ‘неустанно. Я была его навязчивой идеей. Он посылал мне цветы и шоколад, писал мне письма. Звонил мне по дюжине раз на дню. Он использовал свое богатство, чтобы произвести на меня впечатление, свою страсть, чтобы соблазнить меня. И я, как идиотка, купилась на это. Польщен его вниманием, всеми этими величественными жестами. Он покорил меня с ног до головы. Я только что окончил университет. Я был молод, впечатлителен. И выходец с острова, вероятно, не очень искушенный, определенно не очень опытный. Поэтому, когда он сделал мне предложение, как я могла отказаться?’
  
  Она покачала головой, грустно вспоминая.
  
  ‘Женитесь в спешке, говорят они, и раскаивайтесь на досуге. Что ж, у меня определенно было достаточно времени для этого. Настоящие отношения основаны на доверии и понимании, обмене мелочами. Моменты счастья и смеха. Осознание того, что вам обоим только что пришла в голову одна и та же мысль или вы собирались сказать одно и то же. У нас с Джеймсом ничего не было общего, мистер Маккензи, кроме одного и того же пространства. И даже так, все реже и реже. Я начал понимать, что его эмоции были беспредметны. Он был одержим самим собой, а не мной. Он рассказывал мне о каком-то крупном контракте, который он подписал, о какой-то экспортной сделке в США, и я понимал, что, рассказывая мне, он наблюдал за своим отражением в окне. Играл в своей собственной воображаемой галерее. Позировал для фотографий, которые не были сделаны. Он был влюблен в идею обо мне, но я была просто еще одним трофеем в жизни, которая была целиком посвящена ему. Его образ. Его восприятие того, каким его видели другие.’
  
  Молния сверкнула в небе над заливом, и отдаленный раскат грома нарушил тишину в комнате. Сайм ждал, когда она продолжит.
  
  ‘Вы должны понять, что когда я узнала, что у него была интрижка, моей подавляющей эмоцией было облегчение. Конечно, мне было больно. Как я могла не испытывать некоторого чувства предательства? Но когда он ушел, это было так, как будто я снова вернулась к своей жизни.’
  
  И Сайм вспомнил слова Мари-Анж: Уйти от тебя было лучшим, что я когда-либо делала. Ты понятия не имеешь, насколько свободной я себя чувствую.
  
  ‘Он исчез, мистер Маккензи. С чего бы мне хотеть его убить?’
  
  
  * * *
  
  
  После интервью Сайм ушел от Бланка, чтобы разобрать их оборудование, и обнаружил Кирсти Коуэлл, стоящую на крыльце. Дождь горизонтально дул с залива на крыльцо. Но она, казалось, не возражала. Она стояла лицом к ветру и дождю, в ее позе было что-то вызывающее, руки сложены на груди, лицо слегка приподнято, дождевая вода стекала с него, как слезы. Он стоял рядом с ней и чувствовал дождь на своем лице.
  
  ‘Это будет плохо", - сказала она, не поворачиваясь, чтобы посмотреть на него.
  
  ‘Так мне сказали’. Рев моря, разбивающегося о скалы у подножия обращенных к югу утесов внизу, был почти оглушительным, и ему пришлось повысить голос, чтобы его услышали. ‘Я бы хотел, чтобы ты остался здесь на ночь. Если только ты не хочешь пойти куда-нибудь еще’. Он кивнул в сторону дома, который построил Коуэлл. ‘Это запрещено’.
  
  ‘Я останусь здесь’.
  
  ‘Офицер будет дежурить в большом доме всю ночь".
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него. ‘Я подозреваемая?’
  
  ‘ Вы не арестованы, если вы это имеете в виду. Офицер будет там, чтобы обеспечить неприкосновенность места преступления. Он колебался. ‘Есть ли у вас друзья или родственники, к которым вы хотели бы приехать и погостить у вас?’
  
  Она покачала головой. ‘У меня много знакомых, мистер Маккензи, но я никогда легко не заводила друзей. И мой единственный оставшийся в живых родственник - мой кузен Джек. Но он живет на Гавр-Обер и работает посменно в соляной шахте на севере. У нас действительно очень мало контактов и почти ничего общего.’
  
  Она снова перевела на него свой пристальный взгляд, и ему было трудно сдержать себя, чувствуя какой-то эмоциональный отклик.
  
  ‘Я не собираюсь покидать остров, если это то, о чем ты беспокоишься. Я не покидал его более десяти лет и не собираюсь покидать его сейчас’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Что почему?’
  
  ‘Почему ты не хочешь покинуть остров?’
  
  Она пожала плечами. ‘Конечно, мне приходилось, когда я была моложе. Когда мои родители отправили меня в среднюю школу на острове Принца Эдуарда. А потом еще раз, когда я поступила в университет в Ленноксвилле. И это было прекрасно, пока мои родители были все еще здесь. Но моя мама умерла на последнем курсе. Рак. И вскоре после этого умер мой отец. Просто не мог смотреть в лицо жизни без нее и отказался от борьбы. Я не покидал остров с тех пор, как похоронил его там, на церковном кладбище.’
  
  Она улыбнулась. Первая, кого Сайм увидел. Но это было грустно.
  
  Раньше это сводило Джеймса с ума. О, вначале он думал, что это восхитительно эксцентрично. Даже экзотично. Мы вдвоем скрывались здесь, он улетал вести свои дела, куда бы они его ни привели, а затем возвращался в это любовное гнездышко, которое он построил для нас. Она с тоской посмотрела на большой дом. ‘Где его всегда ждала бы любовь. Единственная константа, на которую он всегда мог положиться’. Она повернулась спиной к погоде и прислонилась к перилам, глядя на дом, в котором родилась. ‘Чего он не знал, так это того, что, когда он ушел, я почти никогда не спала в его постели. Я пришла сюда. Словно возвращаешься в материнскую утробу. В этом доме царят уют и любовь, мистер Маккензи. Дом, который построил Джеймс, холодный и пустой. Именно это я и почувствовала.’
  
  Она глубоко вздохнула и повернулась, чтобы еще раз взглянуть на Сайма.
  
  ‘Конечно, он довольно скоро устал от моей эксцентричности. Это расстраивало его, стало источником трений. Видите ли, ему нравилось путешествовать. Обедать в изысканных ресторанах. И он всегда хотел поехать в Европу. Ничего из этого не было возможно с глупой женой, которая не хотела покидать крошечный остров посреди залива Святого Лаврентия.’
  
  Теперь она остановилась, изучая его лицо, в уголках ее глаз появилось слегка озадаченное выражение.
  
  ‘Почему с тобой так легко разговаривать?’
  
  Сайм улыбнулся. ‘Это моя работа’.
  
  ‘И поэтому я рассказываю тебе то, чего никогда никому в своей жизни не рассказывал?’
  
  Он не сводил с нее глаз. ‘ Ты все еще не сказала мне, почему не хочешь покидать остров.’
  
  Затем ее взгляд переместился куда-то в сторону, чтобы сосредоточиться где-то в своих мыслях. ‘Может быть, это потому, что я не могу’.
  
  ‘Не можешь или не хочешь?’
  
  ‘Не могу, мистер Маккензи. Видите ли, я понятия не имею, почему. Это просто чувство, которое у меня есть. Очень сильное. Что-то внутри меня, что я не могу объяснить. Моя мать была такой же. Ненавидела покидать остров. И в конце концов это убило ее. Она не поехала в Кап-о-Мель, чтобы показаться врачу, поэтому они не обнаружили рак, пока не стало слишком поздно. Она снова сосредоточилась на своем следователе. ‘Это как..." Она искала слова, чтобы придать форму мысли, "... как будто я чего-то жду. И если я уйду, я могу пропустить это’.
  
  Он поднял правую руку, чтобы откинуть со лба мокрые волосы, и скорее увидел, чем услышал ее вздох. Она потянулась, чтобы взять его руку обеими руками и повернуть тыльной стороной к себе. Она склонила голову набок, и между ее бровями образовалась морщинка.
  
  ‘Где ты это взял?’
  
  Сайм убрал от нее руку и посмотрел на золотое кольцо с печаткой на безымянном пальце. Он носил его так долго, что почти забыл о его существовании. ‘Почему?’
  
  Она отвела его руку назад и провела большим пальцем по выгравированной поверхности овального красного камня, оправленного в золото. ‘Это сердолик’.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  ‘Полудрагоценный камень. Очень твердый. Идеально подходит для гравировки’. Она подняла взгляд, в ее глазах было странное выражение. Замешательство. Даже страх. ‘Ты знаешь, что это за гравировка?’
  
  Она все еще держала его за руку. Он снова посмотрел на кольцо. ‘Честно говоря, я никогда по-настоящему не задумывался об этом. Похоже на скрюченную руку, держащую меч’.
  
  ‘Где ты это взял?’ - снова спросила она. На этот раз более настойчиво.
  
  Он убрал руку. ‘Это принадлежало моему отцу. Полагаю, передавалось по наследству. Я получил его, когда он умер’.
  
  Она долго смотрела на него со странной, молчаливой напряженностью, затем снова опустила взгляд на его руку. ‘У меня есть кулон", - сказала она. ‘Больше. Но овальный, оправленный в золото, с точно таким же символом, выгравированным на сердолике. Я бы поклялся, что он был идентичным.’
  
  Сайм пожал плечами. ‘Вероятно, когда-то в истории это было модно. Бьюсь об заклад, их там тысячи’.
  
  ‘Нет’. Ее возражение было резким, и его страстность поразила его. ‘Это действительно идентично. Что-то вроде фамильного герба. Я смотрела на него сотни раз. Я могу показать тебе его.’
  
  Несмотря на свое любопытство, Сайм опасался потакать ей в таком странном повороте событий. ‘Я не думаю, что это послужило бы какой-либо цели. И, в любом случае, ты не можешь вернуться в большой дом на данный момент. Не тогда, когда это все еще место преступления, находящееся под следствием.’
  
  ‘Мне не нужно. Кулон здесь. Я отнесла большую часть своих личных вещей обратно в летний домик после ухода Джеймса. Включая мою шкатулку с драгоценностями." Она повернулась и поспешила в дом. Сайм постоял мгновение, пока дождь хлестал под карнизом, и почувствовал, как его охватило странное чувство неуверенности. Он уже был встревожен своим ощущением того, что знает ее. Теперь это. Он посмотрел на гравировку на кольце. Это могло быть только каким-то странным совпадением. Он толкнул сетчатую дверь обратно в гостиную, пока Бланк выносил из спальни летные кейсы с мониторами .
  
  Кирсти сбежала вниз по лестнице, держа в руках полированную деревянную шкатулку, инкрустированную перламутром. Она поставила ее на кофейный столик перед камином и опустилась на колени, чтобы открыть крышку. Блан перевел взгляд с Сайма на Кирсти и обратно, почти незаметно приподняв одну бровь, задавая свой безмолвный вопрос. Ответом Сайма было простое пожатие плечами. Оба мужчины повернули головы на звук ее разочарованного вздоха.
  
  ‘Его здесь нет’.
  
  Любопытство, которое Сайм почувствовал на крыльце, теперь сменилось растущим цинизмом. Он подошел к кофейному столику и встал над ней, когда она опустилась перед ним на колени, роясь в беспорядке украшений внутри открытой коробки. Затем в отчаянии она высыпала его содержимое на стеклянную столешницу. Кольца и браслеты, ожерелья и подвески, броши, застежки, булавки для платья - все зазвенело по стеклу. Серебряная, золотая и платиновая оправа с драгоценными и полудрагоценными камнями. Некоторые предметы были современными, другие явно принадлежали к ушедшей эпохе.
  
  Она пыталась перебрать их неуклюжими, дрожащими пальцами, пока он не увидел ее обращенное к нему лицо, полное замешательства. ‘Я не понимаю. Я всегда хранила это здесь. Всегда. И он исчез.’
  
  Сайм почувствовал, что Бланк смотрит на него. Он сказал: "То, что вы могли или не могли сделать с ювелирным изделием, здесь не имеет значения, миссис Коуэлл. Убийство - это.’ Он сделал паузу. ‘Увидимся утром, если позволит погода’.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Я
  
  
  В тот день на причале перед отправлением парома было меньше людей, чем утром, когда он отправлялся. Но, вероятно, погода имела к этому большее отношение, чем недостаток любопытства со стороны жителей островов Энтри. "Иван-Куинн" опасно поднимался и опускался даже в защищенных водах гавани, и "Лапуэнт" с трудом задним ходом поднял свой микроавтобус по пандусу на автомобильную палубу.
  
  Джеймс Коуэлл был упакован в белый пластиковый мешок для трупов и лежал на полу между сиденьями. Никто не произнес ни слова по дороге через остров к гавани, когда его тело лежало среди них, как призрак. И теперь все стремились попасть в недра парома и укрыться от дождя. За исключением Сайма. Его куртка уже промокла насквозь, он поднялся по скользким ржавым ступенькам на верхнюю палубу и направился по узкому проходу к корме лодки. Оттуда он мог видеть переплетающиеся бетонные пальцы, образующие волнорез, обратно через залив в направлении Кап-о-Мель. Он уже почти скрылся за дождем и низкими облаками. На горизонте за ним виднелась лишь полоска синего и золотого. Море между ними выглядело сердитым. Поднимающийся и опускающийся в пенящихся плитах серой воды, похожей на расплавленный свинец.
  
  Прозвучал сигнал клаксона, когда был поднят трап, и паром снялся с якоря, чтобы обогнуть волнорез и направиться навстречу наступающим легионам шторма. Волны захлестнули нос судна, как только оно выбралось из-под относительного укрытия острова.
  
  Сайм держался за выкрашенный в белый цвет поручень и наблюдал, как остров входа медленно удаляется позади них. Как ни странно, солнце скользнуло за линию облаков на западе, посылая последние лучи своего света, чтобы осветить контуры острова на фоне иссиня-черного неба за ним. Прежде чем внезапно он исчез, и остров поглотили дождь и туман.
  
  Сайм отпустил поручень правой рукой и поднял его, чтобы рассмотреть свое кольцо. Он знал, что его история насчитывает несколько поколений, но понятия не имел о его первоначальном владельце. Он заметил приближающегося лейтенанта Крозза и снова ухватился за поручень. Крозз остановился рядом с ним, его непромокаемая куртка была застегнута до шеи, бейсбольная кепка низко надвинута на лоб. Его руки были глубоко засунуты в карманы, и ему каким-то образом удавалось, широко расставив ноги, двигать телом в такт движению лодки и сохранять равновесие. Опытный моряк, подумал Сайм.
  
  ‘Так что ты думаешь?’ - прокричал он, перекрывая шум ветра и моря.
  
  - Насчет жены? - Спросил я.
  
  Крозес кивнул.
  
  ‘Трудно сказать, лейтенант. У нее, безусловно, есть мотив. И она единственный свидетель. Ее царапины и синяки соответствуют истории, которую она рассказывает. Но с таким же успехом они могли пострадать во время борьбы с ее мужем. Хотя, судя по его виду, он был подтянутым мужчиной, а она хрупкого телосложения. Можно было подумать, что борьба была неравной. Заставляет задуматься, как она могла взять над ним верх.’
  
  Крозз снова кивнул и, казалось, еще глубже засунул руки в карманы.
  
  ‘Но если мы рассматриваем только мотив, ’ добавил Сайм, ‘ то есть еще и муж-рогоносец. Мэр Бриан в Кап-о-Мель. Нам придется с ним поговорить’.
  
  ‘Да, мы здесь. Я уже проинструктировал сержанта Арсено, чтобы он отправился на его поиски, как только мы вернемся. Мы можем взять у него интервью сегодня вечером или первым делом завтра в местном S ûreté. Но как только паром причалит, я хочу, чтобы вы с Бланком пошли и поговорили с мадам Бриан. У местных парней есть для нас адрес.’
  
  Сайм взглянул на него и увидел, что его лицо осунулось. То ли из-за погоды, то ли из-за какого-то другого препятствия для их расследования, сказать было невозможно. Но настроение у него было явно мрачное.
  
  Крозес сказал: ‘Проблема в том, как указал Бланк, если мы поверим рассказу жены о том, что объектом нападения была она, а не Коуэлл, зачем Бриану или Кларк нападать на нее?’
  
  Сайм кивнул. - А что говорит Мари-Анж? - спросила я.
  
  ‘Что на месте преступления нет никаких признаков присутствия третьей стороны. Она собрала образцы крови с разбитого стекла в оранжерее, волосы и волокна с тела и окружающего пола. Они вернутся в Монреаль с Лапуэнтом и телом для анализа. Но не сегодня вечером. И, возможно, не утром тоже. Из-за этого шторма все плотно закрыто. Аэропорт закрыт. Маловероятно, что кто-либо или что-либо попадет на "Мадлен" или покинет ее в ближайшие двадцать четыре часа. Включая Коуэлла и наши образцы.’
  
  Они постояли мгновение в тишине, наблюдая, как лодка прокладывает зеленый канал, который веером расходится по их кильватеру, поднимаясь и опускаясь среди волн. Затем Сайм почувствовал, как Крозз повернулся к нему лицом. ‘Блан сказала, что ее беспокоило украшение, которое пропало’.
  
  Сайм кивнул.
  
  - Что все это значит? - спросил я.
  
  Сайм повернул голову, чтобы посмотреть на него. ‘Это самая странная вещь, лейтенант. В тот момент, когда я увидел ее, я мог бы поклясться, что откуда-то ее знал’.
  
  Крозес нахмурился. - А ты? - спросил я.
  
  Сайм беспомощно пожал плечами. ‘Я не могу представить, как’.
  
  ‘ А драгоценности? - спросил я.
  
  ‘Кулон. Овал из красного сердолика, оправленный в золото, с выгравированным изображением руки, держащей меч’. Он поднял тыльную сторону правой руки так, чтобы Крозес мог видеть свое кольцо. ‘Точно такой же, как этот. Так она сказала’.
  
  Крозз осмотрел его за мгновение до того, как Сайму пришлось снова ухватиться за поручень, чтобы не упасть. ‘Но она не может его найти?’ - спросил лейтенант.
  
  ‘Нет’.
  
  Крозз несколько долгих мгновений молчал. Затем: ‘Семь миллиардов человек в мире, Сайм. Каждый должен быть на кого-то похож. И не позволяй ей трахать твой разум. Если она убила своего мужа, доказать это будет достаточно сложно. Она не дура, и кто знает, на какие игры разума она способна. Просто убедитесь, что вы не теряете сосредоточенности.’
  
  
  II
  
  
  Дом Бриана находился в стороне от дороги, среди леса, чуть более чем в километре к югу от полицейского участка на Кап-о-Мель. Во время короткой поездки по прибрежной дороге Шмен-де-Гро-Кап с Томасом Бланком рядом с ним на пассажирском сиденье Сайм почувствовал, как дернуло руль, когда ветер налетел с набережной Плезанс и ударил в высокий борт микроавтобуса. Остров Энтерридж затерялся во время шторма где-то там, за заливом, спрятавшись от его полной силы. Он поймал взгляд Бланка, устремленный на него. ‘Ты в порядке?’ - спросил мужчина постарше.
  
  ‘Я не собираюсь засыпать за рулем, если это то, о чем ты беспокоишься’.
  
  Бланк ухмыльнулся. ‘Я не это имел в виду’. Он колебался. ‘Просто... ты знаешь... ты и Мари-Анж’.
  
  Улыбка Сайма погасла. ‘ Я в порядке. Затем, быстро меняя тему: - На кого нравится работать Крозесу? - Спросил я.
  
  Блан задумчиво смотрел сквозь забрызганное дождем ветровое стекло. ‘Он хороший полицейский, Сайм. Но все дело в нем. Он много где бывает. Ты знаешь, ’ Он возвел глаза к небесам, ‘ быстрый путь к вершине. Для него важно каждое дело. Каждое осуждение - еще одна ступенька вверх по служебной лестнице. Делай хорошую работу, и он будет поддерживать тебя до конца. Облажайся, и он тебя прямо в это втянет. Только никогда не совершай ошибку, думая, что он твой друг. Это не так.’
  
  Сайм кивнул. Он знал этот тип. И он знал также, что Крозз хотел бы, чтобы это конкретное дело было закрыто как можно быстрее. С точки зрения Монреаля, убийство на острове с населением в сто человек, более или менее, должно быть простым делом. Кроме того, держать команду из восьми детективов в течение какого-либо периода времени на островах Мадлен было бы дорогостоящим делом. А в эти дни важен был конечный результат. ‘Я думаю, Ариан Бриан будет говорить по-французски’, - сказал он. ‘Может быть, вам следует вести допрос’.
  
  ‘Если хочешь’. Бланк равнодушно пожал плечами, но Сайм знал, что это то, чего он хотел.
  
  Сайм крутанул руль, и они свернули на сплошную трассу Робер-Виньо, которая превратилась в нечто большее, чем изрытая выбоинами трасса, освещенная их фарами, когда она врезалась в сосновую плантацию, протянувшуюся через этот юго-восточный угол острова. Пройдя несколько сотен метров по нему, они свернули направо у почтового ящика на короткую, усыпанную галькой дорожку, которая вела к дому, окруженному высокими деревьями, которые опасно раскачивались на ветру. Сайм заехал на парковку перед домом, и они вышли из машины.
  
  Дом Бриана был впечатляющим, не типичным для классического островного дома. Он, конечно, был деревянным, но крыша была крутой в скандинавском стиле, а большая часть фасада дома была стеклянной. Загорелся индикатор безопасности, и Сайм увидел их отражения в стекле, когда они подходили к входной двери. Странная пара. Один высокий, худощавый, немного сутуловатый, другой маленький и кругленький, с копной вьющихся темных волос, обрамляющих лысину. Как персонажи мультфильмов из графического романа, подумал он.
  
  Блан дважды позвонил в звонок, а когда ответа не последовало, решительно постучал в стекло. Сайм отступил назад и посмотрел на дом. Нигде не горел свет. ‘Никого нет дома", - сказал он. Сквозь деревья в сгущающейся темноте мерцали огни соседнего дома. "Давайте посмотрим, знают ли соседи, где она’.
  
  Защищаясь от дождя, двое мужчин побежали между деревьями по тропинке, которая привела их в соседский сад. Еще одна сигнальная лампа освещала внутренний дворик, а на подъездной дорожке стоял черный внедорожник, его двигатель тикал, все еще горячий. Сайм нажал на звонок, и женщина средних лет, одетая в толстовку и спортивные штаны, открыла дверь, осторожно выглядывая на двух промокших незнакомцев, попавших под дождь и яркий свет ее лампы безопасности. Блан выудил свое удостоверение личности и подтолкнул его к ней. Это ûрет é, мадам. Мы ищем мадам Бриан по соседству. Есть идеи, где мы можем ее найти?’
  
  ‘О, ее нет дома", - сказала женщина.
  
  ‘Я думаю, мы это уже выяснили’. Голос Сайм был полон сарказма, но она не уловила его. Темные глаза, полные интриги, широко раскрылись. Это могло быть связано только с убийством на острове Энтерридж.
  
  ‘Ариана вылетела этим утром на материк", - сказала она, как будто сообщая какую-то важную информацию. Затем ее лицо омрачилось. ‘Хотя не уверена, куда она отправилась. Или когда она вернется.’
  
  Сайм и Бланк обменялись взглядами.
  
  
  III
  
  
  Команда ужинала в семейном ресторане La Patio рядом с Auberge Madeli, когда сержант-исследователь Жак Арсено вернулся с новостями.
  
  Две группы, по четыре в одной и по три в другой, были втиснуты в соседние кабинки. Сайм и Мари-Анж сидели в разных группах, демонстративно избегая друг друга. Тринадцать тысяч жителей островов Мадлен весь вечер по телевидению и радио предупреждали оставаться дома, и ресторан был пуст, за исключением одного шеф-повара на кухне и одного официанта.
  
  Арсено вошел мокрый и потрепанный, сняв куртку и бейсбольную кепку и проклиная погоду. Он протиснулся в конец одной из кабинок.
  
  Крозз посмотрел на него. ‘Итак, что мэр Бриан сказал в свое оправдание?’
  
  ‘Ничего особенного, лейтенант. Его нет на островах. Вылетел этим утром, по-видимому, на несколько политических встреч в Квебек-Сити. Его секретарша даже не знает, где он остановился. Кажется, решение поехать было принято в последнюю минуту, и он сам забронировал столик.’
  
  Тишина, как пыль, опустилась на группу, и все лица повернулись к Крозесу. Он казался бесстрастным, но Сайм заметил, что кожа вокруг его глаз потемнела. Возможно, все это не разрешится так быстро и легко, как он мог надеяться. Он задумчиво пожевал нижнюю губу. ‘Кажется немного странным, не так ли?’ - сказал он. ‘Тот ... что за фразу ты употребил, Сайм ...? Наставивший рога муж? И другая женщина. Оба покидают острова на следующее утро после убийства’. Он повернулся к Арсено. ‘Отправляйся в Квебек-Сити. Сегодня вечером. Я хочу, чтобы Бриана нашли’.
  
  Трапеза прошла в относительной тишине, настроение Крозеса передалось само собой и повлияло на остальных.
  
  После того, как они поели, они перешли в бар. Дорожка для боулинга, соединявшая отель с рестораном, была закрыта из-за погоды. Из бара они могли видеть через окна пустые проходы, тихо кипящие в полумраке. В заброшенных переулках было что-то жутковатое, почти призрачная тишина в отсутствие игроков. Шум снаружи, напротив, был пугающим. Ветер швырял мусорные баки и дорожные знаки через автостоянку со смертельной силой, а светофоры сильно раскачивались на своих подвесных стойках.
  
  Сайм извинился и в одиночестве прошел по длинному пустынному коридору в свою комнату рядом с регистратурой. Его глаза были тяжелыми и щипало. Во рту снова пересохло, а язык казался огромным. Казалось, каждый мускул болел, как будто он был растянут до предела. Все, что он хотел сделать, это лечь и закрыть глаза.
  
  Раздвижные стеклянные двери в его номере выходили на автостоянку перед отелем auberge. Ветер гнул стекло. Он задернул тяжелые шторы, чтобы отгородиться от ночи, но это едва ли уменьшило шум. Если бы он не был таким усталым, он мог бы испытывать опасения.
  
  Следующие полчаса он сидел в темноте с открытым ноутбуком на комоде, ища в Интернете информацию об острове входа. Там было не так уж много информации. Сокращающееся население, по последним подсчетам, составляет чуть более сотни человек, в школе может не хватить учеников. На нем было два магазина, ресторан, англиканская церковь, музей, школа и почтовое отделение. Он был всего два километра в ширину и три в длину. Зима была продолжительной и жестокой, и когда залив замерзал, что случалось часто, паром не мог ходить, и островитяне оказывались отрезанными, иногда на длительное время. Он закрыл ноутбук и задался вопросом, почему Кирсти Коуэлл была так решительно настроена остаться там. Объяснение, которое она ему дала, казалось не очень убедительным.
  
  Он включил телевизор и лег на кровать в темноте. Хотя ему отчаянно хотелось спать, он не ожидал этого и не потрудился раздеться.
  
  Он слушал, как дождь барабанит в раздвижные двери. Он почти заглушал неистовые комментарии к скучному хоккейному матчу. Он подумал, каково, должно быть, Кирсти Коуэлл одной в этом доме на вершине утеса, полностью беззащитной перед яростью шторма. Всего в пятидесяти ярдах от дома, который она делила со своим одержимым мужем, стоял пустой. За исключением полицейского, который охранял место его убийства. Сайм задался вопросом, сколько несчастливых воспоминаний о злополучном браке пары впитал в себя этот дом, став частью его ткани, подобно зернам в дереве.
  
  Он предполагал, что теперь этот дом будет принадлежать ей. Дом, в котором она не могла заставить себя остаться одну, когда Коуэлл ушел. И ему пришло в голову, что она унаследует не только дом, но и все его состояние. Пятнадцать миллионов дохода от омаров в год. Завод по переработке здесь, на Кап-о-Мель. Возможно, такой же мощный мотив для убийства, как и предательство. Наверняка должно быть завещание. Завтра нужно проверить кое-что еще.
  
  Его воспаленные глаза шарили по потолку в поисках трещин и пятен, которые могли бы занять его мысли в предстоящие долгие бессонные часы. Он развил в себе способность создавать бесконечные картины из бесформенных пятен на стенах и потолках. Упражняя свое воображение, чтобы заполнить время. Даже мерцающий свет, рассеиваемый по комнате постоянно меняющимися изображениями на экране телевизора, может создать впечатление собственного театра теней.
  
  Но сегодня его веки были слишком тяжелыми. Они закрылись, и там, еще раз в темноте, он нашел ее. Наблюдающую за ним, удерживающую его в своих глазах. И на мгновение ему показалось, что он увидел ее улыбку …
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Я слышу голоса. Странные акценты. Я затерян среди моря лиц, которые я не могу толком разглядеть. Как будто я смотрю на мир сквозь газовую завесу. Я вижу себя сейчас. Моложе. Возможно, лет семнадцати или восемнадцати. Я чувствую свое замешательство и в то же время наблюдаю за собой с особой объективностью. Как зритель, так и игрок. Я ношу самую странную одежду. Бриджи на подтяжках, заляпанная белая рубашка без воротника, куртка длиной три четверти, тяжелые кожаные ботинки, которые кажутся слишком большими для моих ног.
  
  Я чувствую булыжники под ногами, а вокруг меня возвышаются многоквартирные дома из почерневшего песчаника. Там есть река, и я вижу гребной пароход, прокладывающий себе путь мимо причала к низкому арочному каменному мосту, перекинутому через свинцовый поток. Где-то за многоквартирными домами на дальнем берегу я вижу, как церковный шпиль пронзает небо, а облака дыма и пара поднимаются в синеву от железнодорожной станции, расположенной почти прямо напротив. Я слышу, как поезда плюются и кашляют, когда они на холостом ходу бьются о свои буфера.
  
  Похоже на лето. Воздух теплый, и я ощущаю тепло солнца на своей коже. Теперь марля растворяется, делая фокус более четким, и моя объективность ускользает. Я замечаю парусные корабли с высокими мачтами, пришвартованные вдоль причала. Море лиц вокруг меня меняется и колышется по мере того, как этот поток человечества приливает и отливает, увлекая меня за собой, как обломок обломков.
  
  Но я не одинок. Я чувствую руку в своей, маленькую, мягкую и теплую, и, оглядываясь, вижу Кирсти Коуэлл, встревоженную, выбитую из колеи отсутствием контроля над нашей судьбой в этой толпе. Она тоже моложе. Подросток. Я взываю к ней, перекрывая голоса, наполняющие воздух. ‘Не отпускай, Чорстайд, оставайся рядом со мной’. И откуда-то издалека, из моего подсознательного мира, я понимаю, что зову ее гэльским именем.
  
  Вокруг нас открывается пространство, и я вижу мальчика в матерчатой кепке и рваных шортах. Через одну руку перекинута стопка газет, в другой он держит сложенный экземпляр. Он повторяет какой-то непонятный припев. Снова и снова. Кто-то хватает бумажку и сует ему в руку монеты. Кирсти тоже берет одну, отпуская мою руку, чтобы развернуть ее. Я вижу его баннер. Glasgow Herald . И, прежде чем она открывает его, дата: 16 июля 1847 года.
  
  ‘Сегодня ярмарочная пятница’, - говорит она. "Неудивительно, что здесь так много народу’. Но по какой-то причине это ничего не значит для меня. Я понимаю, что меня охватывает чувство срочности. Время на исходе. Где-то я слышу, как часы отбивают час.
  
  ‘Мы опаздываем. Мы не можем позволить себе опоздать на пароход’.
  
  Она засовывает газету под мышку и снова берет меня за руку, наши свободные руки заняты переноской маленьких картонных чемоданчиков, содержащих Бог знает что. Ее лицо сияет, возбужденное. На ней туника, застегнутая поверх длинного платья, которое ниспадает до булыжников, но ее черные волосы свободно рассыпаются по плечам, отбрасываемые с лица легким бризом.
  
  - Мы ищем "Элизу", Саймон. Трехмачтовик. У нас достаточно времени. Они сказали, что она не покинет Метлу до четверти второго.’
  
  Я приподнимаюсь на цыпочки, чтобы заглянуть поверх голов на причале. К гигантским железным опорам привязаны три лодки. И я вижу название, которое я ищу, написанное черным с золотом на корме самого дальнего. ЭЛИЗА . Он кажется мне огромным, путаница мачт, такелажа и свернутых парусов.
  
  ‘Я вижу ее. Давай’.
  
  И, таща Кирсти за собой, я отталкиваюсь от тел мужчин, женщин и детей, которые с тревогой пытаются занять свои места в этих приводимых в движение ветром капсулах времени, чтобы быть унесенными к новой жизни в других местах.
  
  Но затем я слышу гневные голоса, возвышающиеся над остальными. Ругательства и богохульства, переполненные насилием. Большая группа собралась вокруг стойки с тележками, нагруженными сумками. Спор перерос в драку, и я вижу летящие кулаки. Цилиндры разлетаются по булыжникам. Толпа перед нами отхлынула назад, как вытесненная вода, и моя хватка на руке Кирсти ослабла.
  
  ‘Саймон!’ Я слышу ее крик, панику в ее голосе. Я отталкиваюсь от тел, которые разделили нас, только для того, чтобы увидеть, как ее уносит течением, более сильным, чем мы оба, страх в ее глазах, рука безнадежно хватается за воздух над ее головой, прежде чем она пропадает из виду. ‘Садись в лодку’. Ее призыв едва различим сквозь рев. ‘Я встречу тебя там’.
  
  Воздух пронзают пронзительные звуки свистков, и я вижу констеблей в форме, пробивающихся сквозь тела, размахивая дубинками. Очередной прилив уносит меня прочь, и я понимаю, что моя единственная надежда найти ее снова - в "Элизе" .
  
  Теперь я полон решимости, движимый гневом и страхом. Я молод и силен и пробиваюсь сквозь охваченные паникой орды, опустив голову и расчищая себе путь плечами. И когда я в следующий раз поднимаю глаза, надо мной возвышается Элиза, и я понимаю, что, должно быть, сейчас прилив. Толпа, как вода, стекается к узкому трапу, ведущему на палубу, по которому ходят офицеры шерифа.
  
  Чьи-то руки хватают меня за руки и плечи, толкая вперед, и я беспомощно плыву по течению, вытягивая шею и поворачиваясь, чтобы посмотреть налево и направо поверх их голов, чтобы мельком увидеть Кирсти.
  
  Мы высыпаем на палубу, нас, кажется, сотни, и я проталкиваюсь локтем к борту лодки, откуда открывается вид на трап и многолюдную набережную. Я раньше видел овец, которых пасли таким образом, но никогда людей. И никогда столько в одном месте и в одно время.
  
  Я сканирую лица, которые заполняют поле моего зрения, предчувствие поднимается, как желчь, когда я не могу ее найти. Меня толкают все дальше и дальше по палубе, все дальше от поручней. Голоса перекрывают шум рукопашной, и я слышу, как на борт поднимают трап.
  
  Всеобщая паника подпитывает мою борьбу протестующими голосами, доносящимися до места посадки, и я вижу, как докеры освобождают веревки толщиной с человеческую руку от петель, которыми они крепятся к кабестанам. Еще больше голосов, доносящихся сверху, поворачивают мою голову вверх как раз вовремя, чтобы увидеть, как огромные полотнища парусины разворачиваются, ловя ветер, и я впервые чувствую, как корабль кренится у меня под ногами.
  
  ‘Ciorstaidh!’ Мой голос вырывается из легких, и я слышу, как она зовет меня по имени в ответ, так далеко, что, боюсь, мне это просто кажется. Я достигаю поручня как раз вовремя, чтобы увидеть, что "Элиза" отошла от причала и теперь выходит в главное русло реки, где вода глубже, а течение быстрое.
  
  И там, среди лиц толпы на набережной, бледное запрокинутое лицо девушки, которую я люблю. Мое чувство неверия и смятения почти непреодолимо.
  
  ‘Ciorstaidh!’ Я снова кричу. И на мимолетный миг я подумываю о том, чтобы прыгнуть за борт. Но, как и у большинства островитян, страх перед водой всегда лишал меня способности плавать, и я знаю, что прыгнул бы навстречу верной смерти. ‘Подожди меня!’
  
  Я вижу страх и оцепенение на ее лице, когда она проталкивается сквозь толпу, пытаясь не отставать от удаляющейся Элизы. ‘Куда?’
  
  Я понятия не имею. Я отчаянно ищу в своем замешательстве хоть одну рациональную мысль, за которую можно было бы ухватиться. И терплю неудачу. ‘Где бы ты ни был, ’ кричу я сквозь свою безнадежность, ‘ я найду тебя. Я обещаю!’
  
  И я беспомощно смотрю, как ее лицо исчезает из поля зрения, размытое и затерянное среди моих слез, когда я понимаю, что это обещание, которое я никогда не смогу сдержать.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Сайм проснулся, выкрикивая ее имя. Услышав, как оно вырывается из его горла. Он резко сел на кровати и почувствовал, как пот струйкой стекает по его лицу. И все же он дрожал от холода. Его дыхание вырывалось короткими хриплыми рывками, а сердце билось так, словно кто-то колотил его по ребрам изнутри, пытаясь пробить им выход.
  
  Это был всего лишь сон, но настолько яркий, что то же безнадежное бессилие, которое испытал Саймон, когда его возлюбленная исчезла из поля зрения, осталось в его собственном сознании подобно черному облаку депрессии.
  
  Это был первый раз, когда он видел это во сне, но это была история, которую он знал. Он подтянул колени к груди, оперся на них локтями и закрыл глаза. И на мгновение он мысленно перенесся в детство. В дом своей бабушки на берегу реки Салмон в Скотстауне. Старый деревянный дом, построенный в начале двадцатого века и мрачный из-за трех высоких деревьев, которые мрачно нависали над ним.
  
  Он почти чувствовал его запах. Этот аромат старости и сырости, пыли и истории, пропитавший каждый уголок. И он мог слышать ее голос. Низкий, почти монотонный, и всегда с подспудным чувством меланхолии, когда она читала ему и его сестре из дневников.
  
  За все прошедшие годы он ни разу не задумывался об этих мемуарах, и все же, казалось, что сейчас он вспоминает их с большой ясностью. Не во всех деталях, но с поразительным ощущением места и истории. История жизни его предка, начавшаяся в его путешествии через океан. Человек, в честь которого был назван Сайм, чья история закончилась трагедией, из-за которой его бабушка всегда отказывалась их читать.
  
  Почему этот момент внезапно врезался в его сознание? Трагическое расставание Саймона и Чорстайда на набережной в Глазго. И почему его подсознание представило его и Кирсти Коуэлл в их соответствующих ролях? Он покачал головой. Голова разболелась. У него не было ответов, и он чувствовал себя почти как в лихорадке. Затем ему пришло в голову, что если ему приснился сон, значит, он спал. Хотя на это вряд ли было похоже. Он взглянул на часы у кровати. Было чуть больше 1.30 ночи, телевизор все еще отбрасывал тени, танцующие по комнате. Хоккейный матч закончился, но телеканал теперь уступил свои ночные часы распродажам машины для придания формы совершенству живота. Он мог спать не дольше, чем во время прохождения своего сна в реальном времени.
  
  Он соскользнул с кровати и прошел в ванную, чтобы ополоснуть лицо холодной водой. Когда он поднял глаза, то был почти поражен бледным, изможденным молодым человеком, смотревшим на него из зеркала. В резком электрическом свете каждая складка и тень на его лице казались темнее и прорезались глубже. В его мягких карих глазах были усталость и боль, белки проступали красным. Даже его кудри, казалось, утратили свой блеск, и хотя его волосы были светлыми, почти скандинавскими блондинами, он мог видеть, как на висках начинает прорастать седина. Коротко выбритый по бокам и сзади, но с более длинной растительностью на макушке, это придавало ему мальчишеский вид, который теперь казался неуместным с усталым побелевшим лицом, на отражение которого он с трудом мог смотреть.
  
  Он отвернулся, чтобы уткнуться лицом в мягкое полотенце, и вернулся в спальню, по пути бросив одежду на пол позади себя. Он нашел в своей сумке свежую пару боксеров и скользнул под холодные простыни, повернувшись на бок и подтянув колени в позу эмбриона. Сегодня ночью он уже однажды спал, хотя и меньше часа, и ему так сильно хотелось вернуться в свой сон, манипулировать им, как это иногда возможно, когда вы сознательно спите. Достичь того, чего его предок не смог сделать в жизни. Изменить ее исход. Услышать ее голос, найти ее на лодке и освободиться от этого невыполнимого обещания.
  
  Долгое время он лежал с закрытыми глазами, цвета калейдоскопа появлялись за его веками, как чернильные пятна, прежде чем снова исчезнуть в темноте. Он перевернулся и сосредоточился на своем дыхании. Медленно, ровно. Позволить своему разуму и его мыслям блуждать. Пытаясь расслабить свое тело, позволить ему всей тяжестью погрузиться в кровать.
  
  А затем он оказался на спине. Глаза открыты и смотрят в потолок. И хотя каждая частичка его тела взывала ко сну, он был совершенно бодр.
  
  
  * * *
  
  
  Возможно, он впадал в периоды полубессознательности, но это было не так. Не в силах удержаться, он следил за болезненным течением времени с помощью цифровых цифр, которые отсчитывали его жизнь в течение предрассветных часов, когда ветер и дождь не переставали бушевать за стеклянными дверями его комнаты. Четыре, пять, шесть часов. Сейчас половина седьмого, и он чувствовал себя более уставшим, чем когда лежал прошлой ночью. Головная боль, как и всегда, никуда не делась, и он, наконец, встал, чтобы капнуть в пластиковый стаканчик шипучего обезболивающего и послушать, как оно шипит. Теперь казалось невозможным встретить день без этого.
  
  Вернувшись в спальню, он подобрал с пола свою одежду и медленно оделся. Его хлопчатобумажная толстовка, которую он повесил над ванной накануне вечером, все еще была влажной. Но он больше ничего не взял с собой и все равно натянул его. Он раздвинул стеклянные двери и выскользнул на автостоянку. Первый серый свет рассвета просачивался сквозь облака, такие низкие, что они царапали поверхность острова, подгоняемые еще не утихшим ветром. Асфальтовое покрытие было усеяно обломками шторма. Перевернутые мусорные баки, их содержимое унесено в ночь. Черепица на крыше. Ветви сосен с плантации, которая росла по всему периметру этой островной агломерации. Детский батут, весь деформированный, был сорван где-то в саду и остановился, застряв между пикапом и автомобилем-салоном. Крест над шпилем уродливого современного церковного здания через дорогу сломался у основания и ненадежно свисал с крыши, прикрепленный только к громоотводу.
  
  И все же воздух не был холодным. Ветер, хотя и немного утих, мягко дул ему в лицо, и он глубоко вдыхал его, позволяя ему наполнить рот. Между больницей и церковью широкая улица вела вниз к заливу, и он мог видеть океан, накатывающий вдоль береговой линии острова огромными зелеными бурунами, которые устрашающей пеной разбивались о изгиб берега. Он пересек дорогу и направился к нему, глубоко засунув руки в карманы, остановился и долго стоял на склоне холма, просто наблюдая за силой моря внизу, когда день начал оказывать некоторое влияние на шторм.
  
  
  * * *
  
  
  Крозес сидел в зале для завтраков в одиночестве, потягивая кофе. На тарелке перед ним лежали два кусочка горячего тоста с маслом, съеденных за один раз. Но он больше не жевал, когда вошел Сайм, и, похоже, у него не было аппетита к остатку.
  
  Сайм налил себе кофе и сел напротив, поставив кружку на покрытое пятнами пространство из белого меламина, которое лежало между ними. Крозз оторвался от своих безмолвных мыслей. ‘Господи, чувак, ты вообще спал?’
  
  Сайм пожал плечами. ‘ Немного.’
  
  Крозес несколько мгновений внимательно разглядывал его. ‘Тебе следует обратиться к врачу’.
  
  Сайм сделал глоток кофе. ‘ Уже выпил. Он дал мне какие-то таблетки. Но они просто вызывают у меня сонливость днем и не помогают мне спать ночью.’
  
  ‘Я сам плохо спал прошлой ночью. Из-за всего этого проклятого шума. Я думал, что у отеля вот-вот снесет крышу или вылетят окна. Они скрипели, как будто были готовы разлететься вдребезги. Он сделал глоток кофе. ‘Мне позвонили примерно пятнадцать минут назад. Самолет King Air ночью попал под обломки на перроне аэропорта. По-видимому, повреждено лобовое стекло. Если они не смогут починить это здесь, им придется прислать запасной самолет с запчастями. В итоге мы сегодня с островов не уберемся. Так что телу и всем остальным уликам придется посидеть на льду, пока мы не сможем снова подняться в воздух.’
  
  ‘Тяжелый перерыв’.
  
  Черные глаза быстро метнулись в сторону Сайма, как будто Крозз, возможно, заподозрил сарказм. Оба мужчины знали, что это плохо отразится на Кроззе, если их расследование затянется больше чем на день или два. Он порылся в кармане, чтобы достать связку ключей от машины, и бросил их через стол. ‘ Лапуэнт арендовал для нас пару машин. Это для "Шевроле". Он у входа. Возьми это и поговори с двоюродным братом Кирсти Коуэлл, Джеком Эйткенсом. Если ты считаешь, что это того стоит, приведи его обратно в участок сюда, на Кап-о-Мель, и мы запишем официальное интервью на видео.’
  
  ‘Как вы думаете, что он мог бы нам рассказать?’
  
  Крозес разочарованно вскинул руку в воздух. ‘Кто, черт возьми, знает? Но я просматривал записи. Она ненормальная, верно? Женщина Коуэлл. Может быть, он сможет дать нам некоторое представление о ее личности, ее отношениях с мужем. Все, что даст нам нечто большее, чем у нас есть.’
  
  ‘Вы уже просмотрели записи интервью?’ Сайм был удивлен.
  
  ‘Что еще я собирался делать? Не мог уснуть, и это казалось наилучшим использованием времени. Я поднял Бланка с кровати, чтобы он приготовил это для меня. ’ Он немного смущенно взглянул на своего младшего офицера. ‘Думаю, я начинаю понимать, каково это - страдать бессонницей, как ты’.
  
  Сайм взял ключи со стола и встал. Он допил кофе из своей кружки. - У вас есть адрес кузины? - спросил я.
  
  ‘Он живет в местечке под названием Ла-Граве, на соседнем острове. Î Гавр-Обер. Но сейчас его там нет’.
  
  Сайм приподнял бровь. ‘Ты был занят’.
  
  ‘Я хочу, чтобы это было сделано и протерто, Сайм. И я хочу, чтобы мы убрались отсюда самое позднее к завтрашнему дню’.
  
  ‘Итак, если его нет дома, где я могу его найти?’
  
  ‘ Он работает в ночную смену в соляных шахтах на северной оконечности островов. Он заканчивается в восемь. Он взглянул на часы. ‘Если вы поторопитесь, то успеете как раз вовремя, чтобы поймать его’.
  
  
  II
  
  
  По дороге в Гавр-о-Мезон пришлось свернуть, чтобы избежать дорожных работ, где строился изящный новый мост, соединяющий его с Кап-о-Мель. Сайм ехал по заполненным водой выбоинам, мимо лачуг, которые рекламировали себя как рестораны, бары или ночные клубы. Хрупкие, пострадавшие от штормов сооружения, выкрашенные в кричащие цвета, которые противоречили убогим ночным развлечениям, которые они предлагали молодежи островов.
  
  Когда он ехал на север через Гавр-о-Мезон, местность выровнялась, а сосновые плантации и все признаки человеческого жилья исчезли. Придорожный тростник был примят ветром, а песок с длинной узкой полосы дюн справа от него разносился вихрями по поверхности дороги. И все это время, когда он сидел на другом берегу залива, тень острова Энтерридж маячила перед его периферийным зрением.
  
  Небо, наконец, начало проясняться, разрываемое ветром, обнажая рваные полосы голубого цвета и выпуская пятна необычно золотого солнечного света под мелкими углами, которые веером расходились по островам с востока.
  
  Море излило свой гнев по всему берегу, разбив заполненные пеной брызги над дамбой, соединяющей Кап-о-Мель и Ле-де-Пон-о-Лу. #206; Остров Волка был, по сути, небольшой группой островов в середине длинной песчаной косы, которая соединяла южные острова с кольцом из трех больших островов на северной оконечности архипелага. Слева от него залив простирался до невидимого североамериканского континента. Справа от него изумрудно-зеленые воды лагуны Гранд-Энтри были спокойнее, защищенные от бушующих вод шторма песчаной косой, которая проходила параллельно той , на которой они проложили дорогу.
  
  Когда он приблизился к последнему участку песчаной отмели на западной стороне, он увидел справа от себя танкерный терминал, к которому несколько раз в неделю причаливали огромные суда, чтобы наполнить свои трюмы солью. Длинный сарай с серебристой крышей ловил вспышки солнечного света с расколотого неба. Бетонный пирс выдавался в лагуну, где сейчас был пришвартован красно-кремовый танкер, приподнятая длина крытой конвейерной ленты подавала соль в его брюхо.
  
  Конвейер проследовал назад вдоль береговой линии на протяжении почти километра до башни самого ствола шахты, где высокий забор, увенчанный колючей проволокой, очерчивал безопасный периметр шахты. Тридцать или сорок автомобилей были припаркованы по краям грязной, полузатопленной автостоянки. Сайм припарковался и прошел в административный корпус, где секретарша сказала ему, что у Джека Эйткенса смена закончится примерно через двадцать минут, если он потрудится подождать. Она махнула ему в сторону сиденья, но Сайм сказал, что подождет в своей машине и вышел обратно на ветер. Там было жарко и вызывало клаустрофобию. И он нашел невообразимым, что люди могли проводить по двенадцать часов в день под землей в темных замкнутых пространствах. Это было бы хуже тюремного заключения.
  
  Сайм сидел в "Шевроле" с работающим двигателем, горячий воздух обдувал его ноги, окно было открыто, чтобы впустить воздух. Он посмотрел через воды лагуны на скалу, которая почти отвесно возвышалась из моря, и ярко раскрашенные дома, которые тянулись вдоль зеленой полосы, венчавшей ее. Выносливые люди, эти. В основном рыбаки, потомки первопроходцев из Франции и Великобритании, которые пришли заявить права на эти необитаемые и негостеприимные острова и сделать их своим домом. До их прибытия сюда только индейцы микмак отваживались совершать сезонные охотничьи набеги.
  
  Сайм чувствовал, как ветер раскачивает его машину, когда он порывами проносился по открытой воде, лишь немного ослабев в силе. И он позволил своим мыслям вернуться к дневникам. Почему-то казалось важным понять, почему его подсознание выбрало именно этот момент из них, чтобы оживить его неожиданный сон.
  
  Это было странно. Ему могло быть всего семь или восемь, когда бабушка впервые прочитала им сказки. Сидеть на крыльце в тени деревьев во время жарких летних каникул или сгрудиться у камина темным зимним вечером. Он сбился со счета, сколько раз они с Энни просили ее перечитать их еще раз. И будучи того же возраста, что и мальчик, описанный в первой из них, Сайм всегда помнил это в мельчайших подробностях.
  
  Но почему-то он слышал не голос своей бабушки. Не после того, как был втянут в эту историю. Это было так, как будто сам его предок прочитал это вслух, как будто он обращался непосредственно к Сайму и его сестре.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Когда я был очень молод, казалось, что я знал много вещей, даже не помня, как и где я этому научился. Я знал, что моя деревня представляла собой совокупность домов в городке, который они называли Бейле Мханаис. И если бы я попытался написать это по-английски сейчас, это выглядело бы примерно как Bally Vanish. Я знал, что наша деревня находилась на западном побережье островов Льюис и Харрис во Внешних Гебридах, и я помню, что в школе я узнал, что Гебриды были частью Шотландии.
  
  Учитель был послан Церковью, которая, похоже, считала, что для нас важно научиться читать и писать — хотя бы для того, чтобы мы могли читать Библию. Раньше я сидел и слушал этого учителя, ошеломленный всем, чего я не знал. В восемь лет мой мир казался таким крошечным местом в большом мире за его пределами, и все же он наполнял мою жизнь. Это было все, что я знал.
  
  Я знал, например, что в моей деревне живет почти шестьдесят человек, и почти вдвое больше, если принять во внимание фермы, которые тянулись на север и юг вдоль берега с обеих сторон. Я знал, что это Атлантический океан безжалостно выбивает свою дробь на галечном берегу ниже деревни, и я знал, что где-то далеко, на другой стороне от него, находится место, которое они называют Америкой.
  
  На другой стороне залива рыбаки из Сторновея иногда раскладывают свой улов сига на камнях, чтобы просушить на солнце. Они заплатили детям из деревни по пенни каждому, чтобы они провели там день и распугали птиц.
  
  Там также был причал, построенный поместьем до того, как Лангадейл был куплен его новым владельцем. Мой отец обычно клялся, что новый лэрд ничего не тратит на улучшения и что это место превратится в развалины.
  
  В нашей деревне было с дюжину черных домов. Они стояли под углом друг к другу на склоне, и мы с сестрой часто играли в прятки в темных переулках между ними. Каждый дом был построен с хлевом в нижней части, чтобы отходы жизнедеятельности животных могли стекать. В конце каждой зимы я помогал отцу ломать фронтон в конце нашего дома, чтобы сгребать коровье дерьмо на тележку и отвозить его на нашу маленькую полоску земли для использования в качестве удобрения. Мы всегда выращивали ячмень из дерьма и морских водорослей. И соломенная крыша с крыши, почерневшая и толстая от липких остатков торфяной сажи, которую мы положили на ленивые грядки с ламинариями, чтобы подкормить картофель. Казалось, что овес растет прекрасно без всякого поощрения. Каждую весну мы подкармливали его свежими пучками стеблей ячменя, затем накрывали соломенную крышу рыбацкой сетью и утяжеляли ее подвесными камнями. Дыму от торфяного костра каким-то образом удалось в конце концов проникнуть через крышу, и несколько кур, которые у нас были, нашли тепло и уют зимой, устроившись на насестах в нем.
  
  Стены нашего черного дома были толстыми. На самом деле это были две стены, сложенные из сухого камня, с землей и щебнем между ними, а сверху - дерн, чтобы впитывать воду, которая стекала с крыши. Я полагаю, что тому, кто не привык к этому, вид овец, пасущихся вдоль верхней части стен, мог показаться немного странным. Но я привык видеть их там, наверху.
  
  Все эти вещи я знал, потому что они были частью меня, поскольку я был частью сообщества Бейле Мханаис.
  
  Я помню день, когда родился Мурдаг. В то утро я сидел со старым слепым Калумом за дверью его дома у подножия деревни. На севере и востоке возвышались защитные холмы, хотя с запада мы были подвержены воздействию непогоды. Горный хребет за заливом давал небольшое укрытие от юго-западных ветров, и я полагаю, что мои предки, должно быть, считали его таким же хорошим местом для поселения своей деревни, как и любое другое.
  
  Как всегда, Калум был в своем синем пальто с желтыми пуговицами, а на голове у него был поношенный "Гленгарри". Он сказал, что может видеть очертания при дневном свете, но ничего не видит в темноте своего черного дома. Поэтому он предпочитал сидеть снаружи на холоде и что-то видеть, а не находиться в тепле внутри и ничего не видеть.
  
  Я часто сидел со старым Калумом и слушал его истории. Казалось, было очень мало того, чего он не знал о тамошних людях и истории Бейле Мханаис. Когда он впервые сказал мне, что он ветеран Ватерлоо, мне не хотелось говорить, что я понятия не имел, что такое ветеран или каким может быть Ватерлоо. Это был мой учитель, который сказал мне, что ветеран - это старый солдат, и что Ватерлоо было знаменитой битвой, которая велась за тысячу миль отсюда, на европейском континенте, чтобы победить французского диктатора Наполеона Бонапарта.
  
  Это заставило меня взглянуть на старого Калума в другом свете. С чем-то похожим на благоговейный трепет. Здесь был воин, победивший диктатора, и он жил в моей деревне. Он сказал, что участвовал в девяти битвах на континенте и в последней был ослеплен собственным кремневым ружьем с осечкой.
  
  В то утро было холодно, с севера дул ветер, и шли проливные дожди с примесью мокрого снега. Зима иногда могла быть суровой, а иногда мягкой. Мой учитель сказал, что именно Гольфстрим спас нас от постоянных морозов, и у меня в голове возникла картина горячего потока, бурлящего в море, чтобы растопить лед северных океанов.
  
  Я услышал голос, донесенный ветром. Это была моя сестра Аннаг. Она была чуть больше чем на год младше меня, и я обернулся, чтобы увидеть, как она бежит между черными домами. На ней была бледно-голубая хлопчатобумажная юбка под шерстяным джемпером, который связала моя мама. Ее ноги были босыми, как у меня. Туфли были для воскресенья. А подошвы у наших ног были как кожа.
  
  ‘Сайм! Сайм!’ Ее маленькое личико порозовело от напряжения, глаза расширились от тревоги. ‘Это происходит. Это происходит сейчас!’
  
  Старина Калум нашел мое запястье и крепко держал его, когда я вставал. ‘Я помолюсь за нее, мальчик", - сказал он.
  
  Аннаг схватила меня за руку. ‘Давай, давай!’
  
  И мы побежали вместе, рука об руку, между черными домами, мимо нашего склада и в сарай сзади. Мы оба были еще маленькими, и нам не нужно было наклоняться, чтобы войти в дом, в отличие от моего отца, которому приходилось каждый раз пригибаться или ударяться головой о притолоку.
  
  Здесь было темно, и нашим глазам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к свету. Пол был грубо вымощен большими камнями, в одном конце были сложены высокие штабеля сена, а в другом - почти в полной темноте отгорожен картофелехранилище. Мы пробежали в крошечное пространство между каминной комнатой и хлевом, напугав кур. В то время в хлеву было две коровы, и одна из них повернулась и жалобно посмотрела в нашу сторону.
  
  Мы присели за проволочной сеткой у двери и заглянули в каминную комнату. От железных ламп, свисавших со стропил, исходил запах рыбьего жира, пробивавшийся сквозь едкий торфяной дым, поднимавшийся от очага в центре комнаты.
  
  Там было полно людей. Все женщины, за исключением моего отца. Аннаг схватила меня за руку, крошечные пальчики оставили синяки на моей коже. ‘Акушерка пришла десять минут назад", - прошептала она и сделала паузу. Затем: ‘Что такое акушерка?’
  
  За мою короткую жизнь было достаточно родов, чтобы я знала, что акушерка - это женщина, которая пришла помочь с родами. Но, на самом деле, она была просто одной из наших соседок.
  
  "Она пришла, чтобы забрать ребенка из живота мамаиды", - сказал я ей. И я увидел, как она склонилась над распростертой фигурой моей матери на кровати-ящике в дальнем конце комнаты.
  
  Сейчас я не совсем уверен, как я мог это определить, потому что не было никаких внешних признаков этого, но в комнате с огнем была паника. Тихая паника, которую вы могли чувствовать, даже если не могли слышать или видеть ее. Вода кипела в котелке, подвешенном на цепи над горящим торфом. Другие женщины были заняты стиркой окровавленных тряпок, а мой отец стоял, беспомощно наблюдая за происходящим. Я никогда не видел его таким беспомощным. У него было слово на каждый случай, у моего отца. Но прямо сейчас ему нечего было сказать.
  
  Я слышала, как акушерка убеждала: ‘Тужься, Пейги, тужься!’ И моя мать закричала.
  
  Один из соседей ахнул: ‘Он выходит не в ту сторону’.
  
  Я присутствовала на многих родах у животных и знала, что голова должна быть на первом месте, и, напрягая зрение сквозь дым и тени, я смогла разглядеть попку ребенка между ног моей матери, как будто он пытался забраться внутрь, а не вылезти наружу.
  
  По очереди акушерка осторожно освободила ножки ребенка, затем повернулась, чтобы освободить сначала одну руку, затем другую. Это была девочка. Крупный ребенок, но ее головка все еще была внутри моей матери, и было ужасное разрывание плоти. Я мог видеть кровь на ногах моей матери и на руках акушерки. Я мог видеть, как он впитывается в простыни. На лице роженицы блестел пот, когда она наклоняла ребенка вверх, одной рукой ища его запрокинутое личико, пытаясь освободить его. Но головка все еще не поднималась.
  
  Моя мать задыхалась и плакала, а соседи держали ее за руки и мягко уговаривали успокоиться. Но все в комнате знали, что если быстро не освободить головку ребенка, новорожденный задохнется.
  
  Внезапно акушерка наклонилась, одной рукой баюкая тело ребенка, а другой нащупывая головку внутри живота моей матери. Она, казалось, нашла его и сделала глубокий вдох, прежде чем сильно надавить. И: ‘Толкай!’ - крикнула она во весь голос.
  
  От крика моей матери со стропил посыпалась сажевая пыль, и у меня похолодела кровь. Но в тот же момент голова моей новой младшей сестры высунулась, и с резким шлепком по окровавленной заднице она перевела дыхание и повторила крик своей матери.
  
  Но моя мать все еще была в бедственном положении, и ребенка быстро забрали, завернув в одеяла. Принесли свежую простыню, чтобы попытаться остановить кровотечение у моей матери. Акушерка схватила моего отца за руку, и он наклонил голову, чтобы услышать ее шепчущий совет. Ее лицо было белым, как у мертвеца.
  
  Глаза моего отца горели как угли, и он бросился к двери, чуть не упав на нас с Аннаг, когда мы пытались убраться с его пути. Он закричал и схватил меня за воротник моего поношенного твидового пиджака, и я подумала, что у меня неприятности из-за того, что я оказалась там, где не должна была. Но он приблизил свое большое лицо с бакенбардами к моему и сказал: ‘Я хочу, чтобы ты сходил за доктором, сынок. Если мы не сможем остановить кровотечение, твоя мать умрет’.
  
  Страх пронзил меня, как стрела из арбалета. ‘Я не знаю, где живет доктор’.
  
  ‘Отправляйся в замок в Ард Мор", - сказал мой отец, и я услышала тревогу, от которой слова застряли у него в горле. ‘Они схватят его быстрее, чем любого из нас. Скажи им, что твоя мать умрет, если он не приедет быстро’. И он развернул меня и вытолкнул, моргающего, на дневной свет, обвиненного в спасении жизни моей матери.
  
  Движимый смесью страха и чувства собственной важности, я сломя голову побежал вверх по склону между черными домами и дальше по тропинке, прорубленной в склоне холма. Я знал, что если пойду по нему достаточно далеко, он выведет меня на дорогу, ведущую к замку, и хотя я никогда там не был, я видел его издалека и знал, как его найти. Но это был долгий путь. Две мили, может быть, больше.
  
  Когда я взобрался на вершину холма, на меня налетел ветер и чуть не сбил с ног. Я почувствовал, как дождь хлещет мне в лицо, как будто Бог с презрением отнесся к усилиям одного маленького мальчика спасти свою мать. Это, в конце концов, было Его делом.
  
  Я никак не мог поддерживать такой темп, но я знал, что время дорого, поэтому я перешел на рысь, которая израсходовала бы мои запасы энергии и, по крайней мере, позволила бы мне добраться туда. Я изо всех сил старался не думать во время бега, переключая свое внимание между дорогой впереди и унылостью скалистых, безлесных холмов, которые возвышались вокруг меня. Низкие облака налетали на землю, оставляя синяки, а ветер трепал мою одежду, дергая гвозди, которые я использовала в качестве пуговиц, чтобы не застегивать куртку.
  
  Виды появлялись и исчезали. Я заметил изгиб песчаной бухты между отрогами холмов. Вдалеке темно-фиолетовые горы были окружены облаками, и через отверстие слева от меня я увидел стоячие камни на возвышенности за большим пляжем, который мы называли просто Трайг Мор. И все же я бежал. Настраиваюсь на темп, который заглушил мои мысли и успокоил мои страхи.
  
  Наконец я увидел дорогу, петляющую по холмам передо мной. Она была изрыта колеями и грязью, дождевая вода собиралась в колеях от телег и выбоинах. Я повернул к нему на север, шлепая по лужам, чувствуя, как замедляется мой шаг, поскольку силы покидают меня. Земля, казалось, сворачивалась вокруг меня, закрывая небо. Я помнил, как видел людей, трудившихся над строительством этой дороги, но камни, которые они клали, затерялись в грязи, а вырытые ими канавы были полны воды.
  
  На бегу я размахивал руками, пытаясь набрать в легкие побольше воздуха, а затем внезапно остановился, когда завернул за слепой поворот дороги. Передо мной в канаве был опрокинут капкан, запряженный лошадьми. Лошадь лежала на боку, все еще привязанная к капкану, ржала и пыталась подняться на ноги. Но я мог видеть, что одна из его задних ног была безнадежно сломана. Они наверняка пристрелили бы бедное животное. Но не было никаких признаков водителя или пассажиров.
  
  Когда я приблизился к перевернутому автомобилю, дождь пошел не на шутку. Я спрыгнул в канаву, которая была наполовину скрыта ловушкой, и там, растянувшись среди корней спящего вереска, лежала маленькая девочка, вокруг нее веером разметались синие юбки и черное пальто, черные волосы были заколоты под королевский синий берет. Ее лицо было смертельно бледным, и контраст с ярко-красной кровью, сочащейся из глубокой раны на виске, был разительным. Рядом с ней, на спине в канаве, лежал мужчина средних лет, его цилиндр лежал в нескольких футах от нее. Его лицо было полностью погружено в воду и каким-то образом увеличено водой. Как ни странно, его глаза, похожие на блюдца, были широко открыты и смотрели на меня. Я почувствовал, что дрожу от шока, осознав, что он был совершенно мертв и что я ничего не мог поделать.
  
  Я услышала, как тоненький голосок застонал, затем кашлянул, и я снова обратила свое внимание на маленькую девочку как раз вовремя, чтобы увидеть, как ее веки дрогнули и открылись самые голубые глаза.
  
  ‘Ты можешь двигаться?’ Я спросил ее.
  
  Но она оглянулась на меня с отсутствующим выражением лица. Маленькая ручка потянулась, чтобы схватить рукав моей куртки. ‘Помогите, помогите мне", - сказала она, и я понял, что она говорила по-английски, который я понимал не лучше, чем она мой гэльский.
  
  Я боялся двигать ее, чтобы что-то не сломалось и я не причинил больше вреда. Я взял ее за руку и почувствовал холод в ней, и я знал, что не могу оставить ее там, в холоде и сырости. Я видел, как воздействие стихии может в мгновение ока лишить человека жизни.
  
  ‘Скажи мне, если будет больно", - попросил я ее, зная, что она не сможет понять, и она посмотрела на меня с таким замешательством в глазах, что у меня чуть не навернулись слезы. Я просунул одну руку ей под плечи, а другую на сгиб ее колен и осторожно поднял ее на руки. Она была меньше меня, младше, может быть, на пару лет, но все равно была тяжелой, и я не мог представить, как можно было бы нести ее всю дорогу до замка. Но я знал, что должен. И теперь я почувствовал тяжесть ответственности за две жизни в своих руках.
  
  Она не кричала, поэтому я был воодушевлен мыслью, что ничего не было сломано. Она обвила обеими руками мою шею, чтобы удержать меня, когда я выбрался обратно на дорогу и снова пустился рысью. Я прошел не более пары сотен ярдов, прежде чем мышцы моих рук завопили от боли, выдерживая ее вес. Но у меня не было другого выбора, кроме как продолжать.
  
  Через некоторое время я вошел в скачущий ритм, каким-то образом умудряясь сохранять свой поступательный импульс. Время от времени я смотрел на нее сверху вниз. Иногда ее глаза были закрыты, и я опасался худшего. В других местах я ловил ее пристальный взгляд на мне, но она казалась почти лихорадочной, и я не был уверен, действительно ли она вообще меня видит.
  
  Я был на пределе своих возможностей, готовый упасть на колени и сдаться, когда я обогнул еще один поворот, и там передо мной был Ард Мор. Замок находился на отроге земли, который выдавался в скалистую бухту. Лужайки простирались от его передней части до зубчатой стены с пушками, нацеленными через воду, за которой круто поднимался холм. Дорога спускалась к кучке коттеджей работников поместья, а каменная арка вела на территорию замка.
  
  Его вид придал мне новых сил, во всяком случае, их хватило, чтобы, пошатываясь, пройти последние несколько сотен ярдов мимо коттеджей и через арку к большой деревянной входной двери самого замка. Положив маленькую девочку на ступеньку перед собой, я потянул за кольцо звонка и услышал, как он звучит где-то далеко внутри.
  
  Трудно описать выражение лица горничной, когда она открыла дверь, ее розовое лицо с широко раскрытыми от удивления глазами над черной блузкой и белой булавкой.
  
  А потом, казалось, я потерял всякий контроль над событиями, когда были вызваны слуги, чтобы отнести маленькую девочку в замок, и я остался стоять в большом, вымощенном каменными плитами зале, в то время как люди носились вокруг как сумасшедшие. Я увидел лэрда на лестнице, его лицо было бледным и выражало беспокойство. Я впервые услышал его голос. Но я не понимал его английского.
  
  Никто не обращал на меня ни малейшего внимания, и я начал плакать, отчаянно боясь, что подвел свою мать и что она умрет из-за того, что меня отвлекли от цели моего поручения. Горничная, открывшая дверь, поспешила по плитам и опустилась на колени рядом со мной, в ее глазах был ужас. ‘Что случилось?’ - спросила она меня по-гэльски. ‘Ты совершил храбрый поступок. Ты спас жизнь маленькой девочке лэрда’.
  
  Я сжал ее руку. ‘Мне нужно, чтобы пришел доктор’.
  
  ‘Послали за доктором", - сказала она успокаивающе. ‘Он будет здесь в мгновение ока’.
  
  ‘Нет, для моей матери’. Тогда я была близка к истерике.
  
  Но она не поняла. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  И я рассказал ей о своей матери, и рождении моей младшей сестры, и кровотечении. Ее лицо побледнело.
  
  ‘Оставайся здесь", - сказала она и поспешила вверх по большой лестнице.
  
  Я стоял там несчастную вечность, пока она не вернулась бегом и снова не опустилась на колени рядом со мной, теплой, успокаивающей рукой убирая волосы с моих глаз. ‘Как только доктор осмотрит Чорстайдх, он отправится с вами в Бейл Мханаис’.
  
  Я почувствовал огромную волну облегчения. ‘Чорстайд’, - сказал я. ‘Это имя дочери лэрда?’
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Но они называют ее английским именем. Керсти’.
  
  
  * * *
  
  
  Сейчас я не уверен, сколько времени потребовалось доктору, чтобы приехать и осмотреть Чорштайд. Но как только он закончил, мы отправились на его лошади обратно по дороге в мою деревню. У перевернутого капкана мы остановились. Лошадь была еще жива, но почти прекратила борьбу. Доктор взглянул на человека в канаве. Он встал с мрачным лицом. ‘Мертв", - сказал он. Хотя я мог бы сказать ему об этом. ‘Наставник Чорстайда из Глазго. Работает здесь всего шесть месяцев’. Он снова сел на лошадь и полуобернулся ко мне. "Если бы ты не привез ее обратно в замок, сынок, она умерла бы здесь от воздействия’.
  
  Он ударил лошадь хлыстом по боку, и мы пустились галопом, пока не достигли поворота на тропинку, и нам пришлось замедлиться, чтобы позволить лошади осторожно пробираться среди камней и корней вереска, прежде чем спуститься с холма, наконец, в деревню.
  
  Каким-то образом, казалось, им удалось остановить кровотечение у моей матери, и она все еще была жива. Доктора привели в нашу каминную, а нас с Аннаг вытолкали на улицу, чтобы они подождали под дождем. Но я не возражал. Казалось, что в тот день я спас две жизни, и я рассказал всю историю своей маленькой сестре, раздуваясь от гордости, рассказывая об этом.
  
  Затем вышел мой отец, и облегчение на его лице было видно нам обоим. ‘Доктор говорит, что с твоей матерью все будет в порядке. Она слаба, и ей понадобится отдых, так что всем нам придется ненадолго занять ее место.’
  
  ‘Как зовут ребенка?’ Спросила Аннаг.
  
  И мой отец улыбнулся. ‘Мурдаг", - сказал он. ‘В честь моей матери’. Он положил руку мне на плечо. ‘Ты хорошо справился, сынок’. И я почувствовала такое удовольствие от его похвалы. ‘Доктор сказал мне, что ты пронес дочь лэрда до самого возвращения в Ард Мор. Без сомнения, спас ей жизнь’. Он выпятил подбородок и позволил своему взгляду задумчиво скользнуть по склону холма над нами. ‘Лэрд будет у нас в долгу за это’.
  
  
  * * *
  
  
  Я не могу точно вспомнить, через сколько времени начался новый семестр в школе. Полагаю, где-то после Нового года. Я помню, как в тот первый день шел по тропинке к зданию школы, проходя под церковью, которая обслуживала поселки Бейл Мханайс и Сгагарстейг. Школа располагалась на мачай-эре с видом на залив на дальней стороне холма и полоски обработанной земли, которые поднимались за ним. Обычно нас посещало около тридцати человек, хотя это число могло варьироваться в зависимости от потребностей фермы. Но мой отец всегда говорил, что нет ничего важнее хорошего образования, и поэтому он почти никогда не держал меня подальше.
  
  Моя мать быстро поправилась, и с малышом Мурдагом все было в порядке. В тот день я встал с первыми лучами солнца, чтобы принести корзину торфа и набить желудок картошкой, которую мы оставили на ночь жариться среди тлеющих углей костра. Затем, когда огонь разгорелся, моя мама приготовила еще пирожков, которые мы ели с молоком и небольшим количеством соленой рыбы. Итак, с полным желудком я не слишком сильно ощущал холод, едва замечая, как снежная корка хрустит под моими босыми ногами.
  
  Когда я пришел в школу, я был удивлен, обнаружив, что у нас новый учитель: мистер Росс из Инвернесса. Он был намного моложе предыдущего и говорил как по-английски, так и по-гэльски.
  
  Когда мы все расселись за наши грубые деревянные столы, он спросил, есть ли среди нас кто-нибудь, кто говорит по-английски. Ни одна рука не была поднята.
  
  Он сказал: ‘Ну, кто из вас хотел бы говорить по-английски?’
  
  Я огляделся и снова увидел, что поднятых рук не было. Поэтому я поднял свои в воздух, и мистер Росс улыбнулся мне, как мне кажется, немного удивленно.
  
  Оказалось, что нам всем придется учить английский. Но я был единственным, кто хотел этого, потому что я знал, что если я когда-нибудь собираюсь поговорить с той маленькой девочкой, чью жизнь я спас, мне придется научиться говорить на ее языке. Потому что дочь лэрда никак не могла научиться говорить по-гэльски.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Я
  
  
  ‘Вы коп?" - Спросил я. Голос вырвал Сайма из воспоминаний, и потребовалось мгновение, чтобы рассеять путаницу, которая затуманила его сознание при переходе от зимы на Гебридских островах девятнадцатого века к этой соляной шахте на другом конце света, в Ле-де-ла-Мадлен.
  
  Он обернулся и увидел мужчину, склонившегося к открытому окну и вглядывающегося в него, его вытянутое лицо было затенено козырьком бейсбольной кепки.
  
  Почти в тот же момент земля под ними содрогнулась. Грохочущая вибрация, похожая на серию учащенных сердцебиений. "Что, во имя всего Святого, это такое?’ Встревоженно спросил Сайм.
  
  Мужчина был невозмутим. ‘Это взрывные работы. Происходит через пятнадцать минут после окончания каждой смены. Они оставляют его расчищаться на два часа, прежде чем приступит к работе следующая смена’.
  
  Сайм кивнул. ‘Ответ на твой вопрос - да’.
  
  Мужчина провел большой рукой по дневной щетине на своей челюсти. ‘О чем, черт возьми, ты хочешь со мной поговорить?’ Его брови сошлись под козырьком кепки, когда он впился взглядом в Сайма.
  
  ‘ Я так понимаю, вы Джек Эйткенс? - спросил я.
  
  ‘Что, если я такой и есть?’
  
  ‘Муж вашей кузины Кирсти был убит на острове Энтерридж’.
  
  На мгновение показалось, что ветер стих и что на долю секунды мир Айткенса замер. Сайм наблюдал, как выражение его лица из враждебного сменилось удивлением, а затем сменилось озабоченностью. ‘Господи", - сказал он. ‘Мне нужно попасть туда прямо сейчас’.
  
  ‘Конечно", - сказал Сайм. ‘Но сначала нам нужно поговорить’.
  
  
  II
  
  
  Стены комнаты 115 в полицейском участке Sûreté de Qu ébec на Кап-о-Мель были выкрашены в канареечно-желтый цвет. Белый меламиновый стол и два стула напротив друг друга были придвинуты к одной стене. Встроенные камеры и микрофон передавали информацию о ходе расследования Томасу Бланку из комнаты детективов по соседству. Табличка на стене снаружи гласила: Зал допроса .
  
  Джек Эйткенс сидел за столом напротив Сайма. Большие руки, покрытые масляными пятнами, были переплетены на поверхности перед ним. Его флисовая куртка на молнии была расстегнута и свободно свисала с плеч. На нем были рваные джинсы и большие ботинки, покрытые коркой соли.
  
  Он снял бейсболку, обнажив бледное, почти серое лицо с темными редеющими волосами, которые были смазаны маслом и зачесаны назад на широком плоском черепе. Он кивнул в сторону черного плаката, приколотого к стене позади Сайма.
  
  
  URGENCE AVOCAT gratuit en cas d’arrestation.
  
  
  ‘Есть ли причина, по которой мне может понадобиться адвокат?’
  
  ‘ Насколько я могу припомнить, ничего подобного. А как насчет тебя?’
  
  Айткенс пожал плечами. ‘ Итак, что вы хотите знать? - спросил я.
  
  Сайм встал и закрыл дверь. Шум из комнаты происшествий, расположенной вдоль коридора, отвлекал. Он снова сел. ‘Ты можешь начать с рассказа мне о том, каково это - работать в соляной шахте’.
  
  Айткенс казался удивленным. Затем он надул щеки и презрительно выдохнул губами. ‘Это работа’.
  
  ‘В какие часы вы работаете?’
  
  Двенадцатичасовые смены. Четыре дня в неделю. Занимаюсь этим уже десять лет, так что я больше об этом не думаю. Зимой, в дневную смену, там темно, когда вы добираетесь туда, темно, когда вы уходите. И под землей очень мало света. Итак, вы проводите половину своей жизни в темноте, месье … Маккензи, ты сказал?’
  
  Сайм кивнул.
  
  ‘Угнетает. Иногда тебя это угнетает’.
  
  ‘Могу себе представить’. И Сайм вряд ли мог представить что-то хуже. ‘Какой там штат сотрудников?’
  
  ‘Сто шестнадцать. То есть шахтеры. Я понятия не имею, сколько из них работают в администрации’.
  
  Сайм был удивлен. ‘Я бы с поверхности не предположил, что там, внизу, так много людей’.
  
  Улыбка Айткенса была почти снисходительной. ‘С поверхности вы даже не представляете, что там внизу, месье Маккензи. Весь архипелаг островов Мадлен расположен на соляных столбах, которые пробились сквозь земную кору. На данный момент мы углубились на 440 метров вглубь одного из них, и нам предстоит пройти еще восемь или десять километров. Шахта расположена на пяти уровнях и проходит значительно ниже поверхности моря по обе стороны острова.’
  
  Сайм улыбнулся в ответ. ‘Вы правы, мистер Эйткенс, я бы никогда об этом не догадался’. Он сделал паузу. ‘Где вы были в ночь убийства?’
  
  Айткенс и глазом не моргнул. - Какой именно ночью это было? - спросил я.
  
  ‘Позавчера вечером’.
  
  ‘Я был в ночную смену. Как и всю неделю. Вы можете проверить записи, если хотите’.
  
  Сайм кивнул. ‘Мы так и сделаем". Он откинулся на спинку стула. ‘Какого рода соль ты добываешь?’
  
  Эйткенс рассмеялся. ‘Это не поваренная соль, если ты об этом думаешь. Это соль для дорог. Ее добывается около 1,7 миллиона тонн в год. Большая его часть предназначена для использования в Квебеке или Ньюфаундленде. Остальное отправляется в Штаты.’
  
  ‘Не может быть очень здоровым, находиться там, внизу, двенадцать часов в день, вдыхая столько соли’.
  
  ‘Кто знает?’ Айткенс пожал плечами. ‘Во всяком случае, я от этого еще не умер’. Он усмехнулся. ‘Говорят, соляные шахты создают свой собственный микроклимат. В некоторых странах Восточной Европы людей отправляют в шахты в качестве лекарства от астмы.’
  
  Сайм наблюдал, как исчезает его улыбка, и ждал, пока Айткенс постепенно терял терпение.
  
  ‘Ты собираешься рассказать мне, что произошло на острове Входа или нет?’
  
  Но Сайм еще не был готов отправиться туда. Он сказал: "Я хочу, чтобы ты рассказала мне о своем кузене’.
  
  ‘ Что ты хочешь знать? - спросил я.
  
  ‘Что угодно. И вообще все’.
  
  ‘Мы не близки’.
  
  ‘Я так понимаю’.
  
  Айткенс бросил на него взгляд, и Сайм прочел расчет в его глазах. Рассказала ли ему об этом Кирсти? ‘Сестра моего отца была матерью Кирсти. Но мой отец влюбился во франкоговорящую девушку из Гавр-Обер и уехал с острова Энтерри, чтобы жениться на ней, когда едва вышел из подросткового возраста.’
  
  ‘Значит, вы не говорите по-английски?’
  
  ‘Я вырос, говоря в школе по-французски. Но мой отец всегда говорил со мной дома по-английски, так что это неплохо’.
  
  ‘И твои родители все еще живы?’
  
  Он сжал губы в мрачную линию. ‘Моя мать умерла несколько лет назад. Мой отец в гериатрическом отделении больницы. Он даже не узнает меня, когда я прихожу к нему. У меня есть полная доверенность.’
  
  Сайм кивнул. ‘Итак, по сути, вы с Кирсти выросли в двух совершенно разных языковых сообществах’.
  
  ‘Мы так и сделали. Но различия не только лингвистические. Они также культурные. Большинство франкоговорящих здесь происходят от первых поселенцев Акадии в семнадцатом веке. Когда британцы победили французов и создали Канаду, акадийцев выгнали, и многие из них оказались здесь. Он недовольно хмыкнул. ‘Большинство моих соседей по-прежнему считают себя скорее акадийцами, чем квебекцами’. Он начал выковыривать грязь из-под ногтей. ‘Многие англоговорящие потерпели здесь кораблекрушение по пути в колонии и никогда не покидали их. Вот почему эти два сообщества никогда не смешивались.’
  
  ‘Значит, у тебя не было большого контакта с Кирсти, когда ты рос?’
  
  ‘Почти нет. Я имею в виду, я могу видеть остров въезда из моего дома в Ла-Грейв. Иногда вам кажется, что вы могли бы почти протянуть руку и дотронуться до него. Но это никогда не было местом, куда вы могли бы заглянуть случайно. Конечно, время от времени там проводились семейные собрания. Рождество, похороны и тому подобное. Но англоговорящие - пресвитериане, а французы в основном католики. Масло и вода. Так что нет, я никогда по-настоящему хорошо не знал Керсти. Он перестал ковырять ногти и уставился на свои руки. ‘В последние годы я ее почти не видел’. Он поднял глаза. "Если бы я не пошел повидаться с ней, то она , конечно же, не пришла бы повидаться со мной’.
  
  Сайму стало интересно, уловил ли он в этом намек на горечь. Но в поведении Айткенса не было ничего, что указывало бы на это. ‘Исходя из того, что вы знаете о ней, как бы вы ее описали, исходя из того, что вы знаете о ней?’
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Что она за человек?’
  
  В его улыбке, казалось, была нежность. ‘Вам было бы трудно найти более мягкого человека на этой земле, месье Маккензи", - сказал он. ‘Почти … как бы это сказать ... безмятежная. Как будто у нее был какой-то внутренний покой. Если у нее и есть характер, то я никогда не видел, чтобы она его теряла.’
  
  ‘Но ты сам сказал, что на самом деле не так уж часто видел ее за эти годы’.
  
  Что его разозлило. ‘Ну, тогда какого черта ты меня спрашиваешь?’
  
  ‘Это моя работа, месье Эйткенс’. Сайм откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. ‘Что вам известно о ее отношениях с Джеймсом Коуэллом?’
  
  Айткенс издал звук, нечто среднее между плевком и хрюканьем, чтобы выразить свое презрение. ‘Никогда не любил этого человека. И никогда не мог понять, что он в ней нашел’.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘О, никакого вреда Керсти. Я имею в виду, она симпатичная женщина и все такое. Но странная, понимаешь?’
  
  И Сайм вспомнила описание ее Крозесом — Она чудачка, верно?
  
  ‘Странный в каком смысле?’
  
  ‘Эта ее зацикленность на том, чтобы оставаться на месте. Никогда не покидать остров. Совсем не в духе Коуэлла. Он был весь в модных машинах и самолетах, больших домах и дорогих ресторанах. Я был на свадьбе. Он приказал установить на острове большой шатер, компания привезла его из Монреаля для организации питания. Столько шампанского, сколько ты мог выпить. Шикарный ублюдок! Больше гребаных денег, чем здравого смысла. Тоже самодовольный. Думал, что он лучше всех нас, потому что заработал кучу денег. Но он был просто еще одним островитянином. Гребаный рыбак, которому повезло.’
  
  ‘Похоже, удача отвернулась от него’.
  
  Айткенс слегка наклонил голову. ‘Как он умер?’
  
  ‘По словам Кирсти, на нее напал злоумышленник в доме. Когда Коуэлл вмешался, его зарезали’.
  
  Эйткенс казался шокированным. ‘Господи! Незваный гость? На острове Энтерридж?’ Затем у него появилась еще одна мысль. "Что Коуэлл там вообще делал?" Я слышал, что он бросил ее.’
  
  ‘ Что именно ты слышал? - спросил я.
  
  ‘Ну, это было в значительной степени общеизвестно. Какой бы ни была его одержимость Кирсти, она, казалось, перегорела сама по себе, и он нашел кого-то другого, на кого можно было бы расточить свои миллионы. Ариан Бриан, жена мэра здесь, на Кап-о-Мель. Это был настоящий скандал!’
  
  ‘ Ты ее знаешь? - Спросил я.
  
  ‘Черт возьми, да. Мы с ней учились в школе. Она была на несколько лет старше, но я тогда не знал парня, который не запал бы на нее. Я имею в виду, она была настоящей красавицей. Все еще такой. И гораздо больше в стиле Коуэлла, чем Кирсти. По-видимому, мэра выгнали, и Коуэлл переехал к нам.’ Он насмешливо фыркнул. "Но это наверняка временное соглашение. Вы можете поспорить на свой последний доллар, что у Коуэлла были планы на что-то гораздо большее, чем маленький домик Брайанов в лесу.’
  
  Сайм кивнул. ‘Как дом, который он построил на острове Энтерридж’.
  
  ‘Я бы подумал, что-нибудь еще более броское. Вы установили планку так высоко, что вряд ли можете начать ее снижать’.
  
  Сайм задумчиво погладил подбородок и понял, что не побрился этим утром. ‘Я полагаю, она унаследует", - сказал он.
  
  Айткенс склонил голову набок и, нахмурившись, посмотрел на Сайма. ‘ Ты не думаешь, что это сделала она?
  
  ‘Мы пока ничего не думаем’.
  
  ‘Ну, ты ошибаешься, если так думаешь. Я имею в виду, она бы не стала убивать его из-за его дома или его богатства. Она бы все равно получила дом и половину его денег при любом разводе. Коуэлл вряд ли мог забрать дом с собой, и он ни за что не захотел бы в нем оставаться. ’ Он широко развел свои большие руки. ‘ И в любом случае, что бы она сделала со всеми этими деньгами? Там, на входе, не на что их потратить. Его взгляд внезапно остановился на правой руке Сайма, лежащей на столе перед ним. ‘Интересное кольцо. Могу я это увидеть?’
  
  Удивленный Сайм протянул руку Айткенсу, чтобы тот взглянул.
  
  Соледобытчик кивнул. ‘Красиво. Это сердолик, не так ли? Когда-то у меня был похожий, только камнем был сардоникс. Что-то вроде янтаря с белыми полосками. На нем выгравирован симпатичный феникс’. Его лицо омрачилось. ‘Однажды оставил его в туалете шахты после мытья рук. Понял это через пять минут и вернулся за ним. Исчез’. Его губы презрительно скривились. ‘Некоторые люди просто нечестны’.
  
  Сайм сказал: "Этот остров вам знаком?" - Спросил я.
  
  Айткенс нахмурился. ‘ Твой? А должен ли он быть?’
  
  ‘Твоя кузина сказала, что у нее был кулон. Того же цвета, с тем же гербом’.
  
  ‘Керсти?’ Его брови удивленно взлетели вверх. ‘И она это сделала?’
  
  ‘Я не знаю. Она не смогла его найти’.
  
  Айткенс нахмурился. ‘Это странно’. И это был второй раз, когда он использовал это слово в отношении своего кузена.
  
  
  III
  
  
  Сайм и Томас Бланк шли с Крозесом через автостоянку за полицейским участком к более чувствительному побережью и пляжу за ним. Ветер значительно стих, но все еще был сильным, трепал их волосы и теребил куртки и брюки. Солнце образовало в море отражающую чашу золотого света, которая обрисовывала силуэт острова Энтери на другой стороне залива. Куда бы Сим ни отправился на острова Мадлен, остров Энтери неизменно присутствовал. Казалось, она следует за ним, как глаза Моны Лизы.
  
  ‘Арсено все еще не нашел Бриана", - сказал Крозес. Он стремился исключить его из числа подозреваемых и был раздражен задержкой. ‘И я не уверен, что мы многому научились у Айткенса’.
  
  ‘ Однако Эйткенс прав насчет денег, лейтенант, ’ сказал Бланк. - Не похоже, чтобы это было большим мотивом для женщины Коуэлл, убившей своего мужа.
  
  ‘Да, давайте не будем отвлекаться. Мы говорим о той, чей муж только что ушел от нее к другой женщине. И вы знаете, что говорят о женщине, которую презирают ...’ Крозз почесал подбородок. ‘Я не думаю, что это связано с деньгами’.
  
  Добравшись до прибрежной тропинки, они замолчали, пока молодая женщина-бегунья трусцой не прошла мимо и не оказалась вне пределов слышимости.
  
  Крозз повернулся и посмотрел назад, на одноэтажное здание из красного кирпича, в котором размещался полицейский участок. ‘Я реквизировал рыбацкую лодку, которая доставит нас туда и обратно на остров Энтерри, чтобы нам не приходилось полагаться на паром. Я отправил нескольких парней с микроавтобусом на Айвен-Куинн этим утром. Мари-Анж нужно завершить осмотр места преступления, и я думаю, нам следует еще раз поговорить с вдовой.’
  
  Блан сказал: ‘У нас есть новая линия допроса?’
  
  Крозес кивнул: ‘То, о чем мы говорили вчера. Если она говорит правду, и объектом нападения была она, а не Коуэлл, то, возможно, у нее есть какая-то идея, кто мог затаить на нее обиду.’
  
  Сайм сказал: "Айткенс, вероятно, захочет пойти с нами’.
  
  ‘Тогда позволь ему. Было бы интересно посмотреть, вызовет ли он эмоциональную реакцию’.
  
  В кармане у него зазвонил мобильный. Он выудил его и отвернулся, чтобы ответить на звонок. Блан повернулся спиной к ветру и обхватил сигарету ладонями, чтобы прикурить. Затем он взглянул на Сайма. ‘Итак, что ты думаешь?’
  
  ‘О том, кто убил Коуэлла?’
  
  ‘Ага’.
  
  Сайм пожал плечами. ‘ Я бы сказал, все еще широко открыт. А как насчет тебя?’
  
  Бланк затянулся сигаретой и выпустил дым изо рта по ветру. ‘ Ну, статистика говорит нам, что более половины всех убийств совершается кем-то, известным жертве. Так что, если бы я был игроком, делающим ставки, мои деньги были бы на ней.’
  
  ‘Черт!’ голос Крозеса прорезался сквозь ветер и повернул их головы в его сторону, когда он засовывал телефон обратно в карман.
  
  ‘Что случилось, лейтенант?’ Спросил Бланк.
  
  ‘Может быть, все становится сложнее, чем мы думали’. Он задумчиво выпятил челюсть в сторону силуэта острова по ту сторону залива. ‘Кажется, ночью на острове Энтерридж пропал какой-то парень’.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Переправа из Кап-о-Мель заняла более часа на лодке, которую реквизировал Кроз. Она воняла рыбой и почти не защищала от непогоды.
  
  Море все еще было неспокойным, а ветер достаточно сильным, чтобы сделать их переход через залив неприятно медленным. Сайм и Бланк ютились в темном, тесном пространстве под палубой, соленая вода плескалась у их ног, запах разлагающейся рыбы наполнял их ноздри и заставлял желудки вздыматься при каждом наклоне лодки. Крозес казался невозмутимым, он сидел, погруженный в свои мысли, в одиночестве на ржавой поперечной балке на корме. Джек Эйткенс провел переход в рулевой рубке, болтая с владельцем судна так, словно вышел в плавание солнечным воскресным днем.
  
  Арсено встретил их в гавани, и пока Айткенса отправили садиться в микроавтобус, сержант энквист проинформировал их о пропавшем мужчине. Они стояли кучкой в конце причала, защищаясь от ветра, и Бланк сделал несколько попыток зажечь сигарету, прежде чем сдаться.
  
  ‘Его зовут Норман Моррисон", - сказал Арсено. ‘В возрасте тридцати пяти лет. И... ’ он заколебался, неуверенный в том, что политкорректно, ‘... ну, немного проще, если вы понимаете, что я имею в виду. Одной сосиски не хватает для жарки, как сказал бы мой старик.
  
  ‘Что за история?’ Спросил Сайм.
  
  ‘Он и его мать живут одни там, на холме. Вчера вечером после ужина он вышел, чтобы кое-что разложить во дворе. По крайней мере, так он сказал. Когда он не вернулся через полчаса, его мать вышла с фонариком в темноту, чтобы поискать его. Но его там не было. И с тех пор его никто не видел.’
  
  Крозз пожал плечами. ‘ В такой шторм с ним могло случиться что угодно. Но какая связь? Почему нас это должно интересовать?’
  
  Сайм мог сказать по поведению Арсено, что он собирался бросить боевую гранату во время брифинга. ‘Очевидно, он был одержим Кирсти Коуэлл, лейтенант. Зациклился на ней. И если верить его матери, Коуэлл сделал больше, чем просто предупредил его.’
  
  Крозес не очень хорошо воспринял новость. Сайм наблюдал, как его челюсти сжались, а рот сжался в мрачную линию. Но он не собирался отклоняться от заданного курса. ‘Хорошо, сначала мы отвезем Айткенса в дом Коуэллов. Я хочу посмотреть, как она на него отреагирует. Потом ты можешь отвезти нас к Моррисонам’.
  
  
  * * *
  
  
  Она ждала на крыльце летнего домика, наблюдая, как они подъезжают к холму. На ней была белая блузка под серой шерстяной шалью, туго наброшенной на плечи, и плиссированные черные джинсы, заправленные в кожаные сапоги до икр. Ее волосы развевались потоком позади нее, как потрепанный черный флаг, сворачиваясь и разворачиваясь на ветру. Это был первый раз, когда Сайм увидел ее после своего сна, и вопреки всем своим инстинктам он почувствовал, что его необъяснимо тянет к ней.
  
  Джек Эйткенс первым вышел из машины, когда они подъехали, и побежал через лужайку, чтобы обнять своего двоюродного брата. Наблюдая издалека, Сайм почувствовал странный укол ревности. Он увидел слезы, блестевшие на лице Кирсти Коуэлл, и после короткого разговора с ней Айткенс вернулся к микроавтобусу.
  
  Он понизил голос, и в нем прозвучало нечто большее, чем просто намек на угрозу. ‘Она говорит мне, что ты уже дважды допрашивал ее’.
  
  ‘Брал у нее интервью", - поправил его Сайм. ‘И я хотел бы поговорить с ней снова’.
  
  ‘Подозреваемая она или нет? Потому что, если это так, она имеет право на адвоката’.
  
  Крозес сказал: ‘На данный момент она является важным свидетелем, вот и все’.
  
  Затем Айткенс бросил враждебный взгляд в сторону Сайма. ‘В таком случае ваше собеседование может подождать. Я хотел бы немного побыть со своим кузеном, если вы не возражаете’.
  
  Он не стал дожидаться их разрешения, а повернулся и пошел обратно к дому, взяв свою кузину за руку и ведя ее вниз по ступенькам с крыльца в потоке водянистого солнечного света, который внезапно заиграл на скалах,
  
  Четверо полицейских смотрели, как они вместе начали подниматься со склона, и Крозес сказал: ‘Мне не нравится этот человек’.
  
  Но Сайм знал, что Крозесу не понравился бы никто, кто стоял бы на пути скорейшего завершения их расследования.
  
  
  II
  
  
  Дом семьи Моррисонов стоял в конце гравийной дорожки, которая сворачивала налево с Мейн-стрит перед церковью и следовала контурам острова через долину к возвышенности под Биг-Хилл. Прошло много лет с тех пор, как его красили, и его обшивка вагонкой была бледно-серого цвета. Черепица на его голландской крыше gambrel была лишь немного темнее. Несколько хозяйственных построек находились в разном состоянии, а на заднем дворе стоял старый ржавый трактор, накренившийся под странным углом, без одного из колес.
  
  Обработанный участок земли за домом спускался по склону холма, и среди высокой травы паслось несколько овец. С возвышенности открывался захватывающий вид на юг и запад в сторону Гавр-Обер и Кап-о-Мель, и Сайм подумал, что он, должно быть, немного пострадал от ночного шторма.
  
  Он позволил своему взгляду блуждать по изуродованным склонам под ним. Некоторые тюки сена, которые они видели во время своего первого визита, исчезли, разорванные штормом. Но, похоже, особого ущерба имуществу не нанесено. Какими бы непрочными ни выглядели эти ярко раскрашенные дома, они явно выдержали испытание временем в климате, который редко бывает снисходительным. Они выстроились силуэтом вдоль холма, демонстрируя такое же неповиновение, как владельцы, которые твердо стояли на защите своего языка и культуры, решив оставаться на месте любой ценой. Но из-за сокращения числа школ и нехватки рабочих мест было ясно, что остров умирает. Это делало еще более необъяснимым тот факт, что такая молодая женщина, как Кирсти Коуэлл, решила остаться, когда большая часть ее поколения уже ушла.
  
  Сержант Аукуан и полдюжины патрульных из Кап-о-Мель вместе с группой островитян стояли кучкой на посыпанной гравием поворотной площадке сразу за домом. Они нетерпеливо раскачивались на ветру, стремясь поскорее начать поиски. Моррисон пропал более шестнадцати часов назад. Но Крозес не хотел, чтобы они топтали то, что могло быть уликой, пока у него не будет возможности оценить ситуацию.
  
  ‘Сайм!’ Услышав свое имя, Сайм обернулся и увидел приближающегося Кроза с Бланком на буксире. ‘Мы получаем противоречивые истории об этом парне’. Он кивнул в сторону сине-кремового дома примерно в пятидесяти метрах от них, вдоль усыпанной галькой дорожки. ‘Соседи говорили местной полиции одно, мать - совсем другое. Вам лучше поговорить с ними’.
  
  
  * * *
  
  
  ‘Единственная причина, по которой мы остались, это растить здесь детей’. Джеки Паттон провела красными от мытья посуды руками по своему фартуку и мизинцем зацепила выбившуюся прядь волос, чтобы заправить ее за ухо. Она оставила крошку муки на щеке и на мягких каштановых волосах у виска. У нее было квадратное лицо, светлая кожа, усыпанная веснушками, и в ее глазах было усталое принятие того, что жизнь пошла не так, как планировалось. Она не была уродливой, но и привлекательной ее тоже нельзя было назвать. ‘Как только наступит время большой школы, мы собирались встать и уехать. Я подумал, что мы в долгу перед детьми дать им такое воспитание, какое получили сами на острове. Нет ничего лучше.’ Она еще раз посыпала тесто мукой на своей рабочей поверхности и снова разровняла его скалкой. ‘Теперь они ушли, а мы все еще здесь’.
  
  Крозес, Бланк и Симе втиснулись в ее крошечную кухню, стоя вокруг маленького столика в центре. Они почти заполнили его. Миссис Паттон сосредоточилась на песочном тесте, которое она готовила для своего мясного пирога.
  
  ‘Мы потеряли счет количеству вакансий, на которые Джим подавал заявки. Проблема в том, что двадцать лет ловли омаров дают право ловить только лобстера. Так что он по-прежнему каждое первое мая катается на лодке, а я торчу здесь, считая дни до возвращения детей на каникулы. Она внезапно подняла глаза. ‘Им следовало запереть его много лет назад’.
  
  ‘Кто?’ - Спросил Сайм.
  
  ‘Норман Моррисон. У него не все в порядке с головой. Дети часто ходили туда, когда были помоложе. Он был одним из них, знаете, сам большой ребенок. Затем он начинает рисовать этот город на потолке.’
  
  Сайм нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘О, вы увидите это сами, когда подойдете к дому. Я полагаю, что это, вероятно, все еще там. Видите, его спальня прямо на крыше. Низкий потолок и все такое. И при его таком росте он мог вытянуться и дотянуться до него.’
  
  Она остановилась, чтобы выглянуть в окно. Дом Моррисонов стоял на почтительном расстоянии, четко выделяясь на фоне воды залива и островов архипелага за ним.
  
  ‘Это было нечто особенное. Для этого потребовался талант. И немного воображения. Я имею в виду, что почти весь остров собрался там, чтобы посмотреть на это в тот или иной момент. Удивительно, что простой ум может сделать из не очень многого.’
  
  Она вернулась к своей выпечке.
  
  ‘В любом случае, в конце концов мы решили, что он сделал это только для того, чтобы у него была причина забрать детей к себе в спальню’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что он приставал к детям?’ Сказал Крозес.
  
  ‘Нет, сэр", - сказала она. ‘Я не могу сказать, что он это сделал. Но однажды моя Анджела вернулась и сказала, что он забавно к ней прикасался. И, хоть убей, мы не смогли заставить ее рассказать нам, как.’
  
  Сайм спросил: ‘Она была расстроена?’
  
  Миссис Паттон перестала раскатывать тесто и задумчиво подняла голову, устремив взгляд куда-то вдаль. ‘Нет, она не была такой. Думаю, это самое смешное. Ей действительно нравился Норман. Плакала почти целую неделю, когда мы запретили детям когда-либо возвращаться в дом Моррисонов.’
  
  ‘Зачем ты это сделал?’
  
  Она развернулась, защищаясь. ‘Потому что он забавно прикоснулся к ней. Это то, что она сказала, и я не знаю, что она имела в виду, но я не хотел рисковать. У него не все в порядке с головой, и он был слишком стар, чтобы играть с детьми.’
  
  Затем наступило неловкое молчание, и она вернулась к своей выпечке.
  
  ‘В любом случае, такой человек должен находиться в доме престарелых или больнице. Не в обществе’.
  
  ‘Вы думаете, он был опасен?’ Спросил Бланк.
  
  Она пожала плечами. ‘Кто знает. У него вспыльчивый характер, я могу тебе это сказать. Иногда он похож на ребенка, закатывающего истерику. Когда его мать звала его к обеду, а он не был готов идти. Или если что-то просто шло не так, как ему хотелось.’
  
  ‘ А как насчет Керсти Коуэлл? - спросил Сайм. - Что насчет нее?
  
  Она бросила настороженный взгляд в его сторону. - А как насчет нее? - спросил я.
  
  ‘Вы сказали сержанту Окойну, что Норман был одержим ею’.
  
  ‘Ну, все это знали. Когда у нас были летние вечеринки или танцы зимой, он ходил за ней повсюду, как щенок. Это могло бы быть забавно, если бы не было так грустно’.
  
  ‘Привык?’
  
  ‘Да...’ - задумчиво произнесла она. ‘Казалось, все прекратилось около шести месяцев назад’.
  
  ‘Как миссис Коуэлл отреагировала на него?’
  
  ‘О, я думаю, она потакала ему. В теле этой женщины нет ничего плохого. Она просто вышла замуж не за того мужчину’.
  
  ‘Что заставляет тебя так говорить?’
  
  ‘Ну, это было очевидно, не так ли? Он никогда не подходил ей. Или она ему. Брак, заключенный в аду, если хотите знать мое мнение. Это могло закончиться только одним способом.’
  
  ‘В убийстве?’
  
  Ее глаза резко поднялись на Сайма. ‘Я этого не говорила’.
  
  ‘Как Коуэлл отреагировал на интерес Нормана Моррисона к его жене?’
  
  ‘О, ему это не понравилось, это я могу тебе точно сказать. Но, я имею в виду, он не представлял угрозы для их брака, ради Бога. Умственный возраст Нормана равен двенадцатилетнему ребенку.’
  
  Сайм к этому времени решил, что Джеки Паттон ему действительно не нравится. ‘Но вы думали, что он представляет угрозу для ваших детей’.
  
  Она стукнула скалкой по столешнице и повернулась к нему лицом. - У вас есть дети, мистер Маккензи? - Спросила она.
  
  ‘Нет, мэм, не знаю’.
  
  ‘Тогда не осуждайте меня. Первая обязанность родителя - защитить своих детей. Нельзя рисковать’.
  
  Но Сайм был непоколебим. Ему казалось очевидным, что миссис Паттон уже вынесла такое суждение о себе. А чувство вины сквозило обвинением даже в невинных вопросах.
  
  
  III
  
  
  В гостиной Моррисонов были большие окна спереди и арка, ведущая в столовую в задней части. Хотя большая часть мебели в ней была темной и старомодной, свет из окон, казалось, отражался от каждой полированной поверхности. Узорчатые обои были почти полностью скрыты фотографиями и картинами в рамках. Семейные портреты и группы, в основном черно-белые, с несколькими цветными пейзажами. Больше света отражалось от стекла. Воздух был сильно пропитан ароматом дезинфицирующего средства. Сайм с первого взгляда мог сказать, что миссис Моррисон была из тех, у кого для всего было место, и ей нравилось, чтобы все было на своем месте.
  
  Это была женщина лет шестидесяти, ширококостная, тщательно одетая в накрахмаленную белую блузку под вязаным кардиганом и синюю юбку, доходившую чуть ниже колен. Ее волосы все еще были темными, в них было всего несколько серебряных прядей, они были строго зачесаны назад от лица и собраны в пучок.
  
  В ее голубых глазах было мало тепла, и она казалась удивительно собранной, учитывая обстоятельства.
  
  ‘Не хотите ли чаю, джентльмены?’ - спросила она.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Сайм.
  
  ‘Что ж, тогда присаживайтесь’.
  
  Трое полицейских неловко примостились на диване, и она заняла то, что Сайм считал своим обычным местом у камина, сложив руки на коленях.
  
  ‘Он никогда раньше не делал ничего подобного", - сказала она.
  
  ‘Что сделал?’ Спросил Сайм.
  
  ‘Убегай’.
  
  ‘Что заставляет вас думать, что он сбежал?’
  
  ‘Ну, конечно, он это сделал. Он сказал мне, что выходил в сад. В этом случае он вернулся бы задолго до того, как мне пришлось бы его искать. Должно быть, он солгал мне’.
  
  ‘У него есть привычка говорить неправду?’
  
  Миссис Моррисон выглядела смущенной и еще больше ушла в себя. ‘Иногда он может быть экономным с правдой’.
  
  Сайм на мгновение задумался. ‘ Была ли какая-то причина, по которой он мог сбежать? Я имею в виду, вы можете предположить, почему он солгал вам?’
  
  Она, казалось, тщательно обдумывала свой ответ. Наконец она сказала: ‘Он был расстроен’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Он слышал, что произошло в доме Коуэллов’.
  
  ‘Где он это услышал?’
  
  ‘Когда вчера днем мы пошли на почту забрать почту’.
  
  ‘Значит, вы оба услышали новости одновременно’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему он был расстроен?’
  
  Она неловко поерзала на стуле. ‘ Он очень любил миссис Коуэлл. Полагаю, он беспокоился о ее благополучии.
  
  ‘Что ты имеешь в виду, влюблен в нее?’ Спросил Сайм.
  
  Она слегка ощетинилась. ‘ Только это. Она тоже любила его. Вы должны понять, мистер Маккензи, возраст моего сына в умственном отношении одиннадцать или двенадцать. Мы не осознавали этого, пока у него не начались трудности с обучением в школе. Это стало настоящим шоком, когда психологи рассказали нам. И это действительно стало более очевидным, когда он стал старше. Сначала я был ... ну, я был опустошен. Но с годами я стал воспринимать это как благословение. Видите ли, большинство людей теряют своих детей, когда они вырастают. Я никогда не терял Нормана. Сейчас ему тридцать пять, но он все еще мой маленький мальчик.’
  
  ‘ Значит, миссис Коуэлл любила его, как вы любили бы ребенка? - спросил я.
  
  ‘Только это. И, конечно, они вместе учились в школе в детстве’.
  
  ‘И что об этом подумал мистер Коуэлл?’
  
  Ее лицо мгновенно потемнело, как будто облако отбросило на нее тень. ‘Я богобоязненная женщина, мистер Маккензи. Но я надеюсь, что этот мужчина проведет вечность в аду’.
  
  Трое мужчин были поражены ее внезапной язвительной напористостью.
  
  ‘Почему?’ Спросил Сайм.
  
  ‘Потому что он привез двух головорезов на этот остров из-за моря и избил моего мальчика’.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что они сказали ему держаться подальше от миссис Коуэлл, иначе его может ожидать гораздо худшее’.
  
  ‘Он тебе это сказал?’
  
  Она кивнула, ее рот сжался в тонкую линию, чтобы сдержать эмоции. "Он был в ужасном состоянии, когда вернулся домой в тот день. Истекающий кровью, в синяках и плачущий как ребенок’.
  
  ‘Откуда вы знаете, что это дело рук мистера Коуэлла?’
  
  ‘Ну, а кто еще это мог быть?’
  
  - И когда это было? - спросил я.
  
  ‘Ранняя весна в этом году. На земле все еще лежал снег’.
  
  ‘Вы сообщили об этом?’
  
  Она чуть не рассмеялась. ‘Кому? На этом острове нет закона, мистер Маккензи. Мы здесь все решаем между собой’. Отголоски Оуэна Кларка.
  
  Сайм колебался совсем недолго. ‘Почему соседи запретили своим детям играть с Норманом, миссис Моррисон?’
  
  Теперь ее кожа покраснела вокруг глаз и высоко на щеках. ‘Вы разговаривали с женщиной Паттон’.
  
  Сайм слегка наклонил голову в знак подтверждения.
  
  ‘Это была просто ложь, мистер Маккензи’. Ее холодные голубые глаза теперь горели огнем негодования. ‘И ревности’.
  
  ‘С чего бы ей ревновать?’
  
  ‘Потому что в этом доме всегда было полно детей, в том числе и ее. Они любили Нормана. Они приезжали со всего острова, чтобы поиграть с ним, увидеть его маленькую вселенную на потолке. Видишь ли, он был взрослым мужчиной, но он был таким же, как они. Сам ребенок. На мгновение ее лицо осветилось удовольствием от воспоминаний. Дом, полный детей. Большая семья. Для нее это явно было радостью. Но свет погас, и ее лицо снова потемнело. "А потом эта женщина начала распространяться о том, что мой Норман плохо прикасался к детям. Это была ложь, мистер Маккензи. Ясно и незамысловато. Мой Норман никогда не был таким. Но ложь может быть заразной. Как микробы. Как только она появляется на свет, люди заражаются.’
  
  ‘И дети перестали приходить?’
  
  Она кивнула. ‘Это было ужасно, какой эффект это произвело на бедного Нормана. Внезапно у него не осталось друзей. Дом опустел. Тихо, как в могиле. И я тоже по ним скучал. Все эти яркие личики и счастливые голоса. С тех пор жизнь просто не была прежней.’
  
  ‘И что ваш муж сказал обо всем этом?’
  
  ‘Ему нечего было сказать, мистер Маккензи. Он мертв почти двадцать лет. Пропал в море, когда его лодка затонула во время шторма у берегов Новой Шотландии’. Она покачала головой. ‘Бедный Норман. Он все еще скучает по своему папе. А после того, как дети перестали приходить, ну... … он просто проводил все больше и больше времени в своей комнате. Расширяя свою маленькую вселенную’.
  
  ‘Его... вселенная на потолке?’
  
  ‘Да’.
  
  Сайм взглянул на Кроза и Бланка. ‘ Не могли бы мы взглянуть на эту маленькую вселенную, миссис Моррисон? - спросил я.
  
  
  * * *
  
  
  Она провела их по скрипучей лестнице на второй этаж. Здесь было три спальни и большая ванная комната. Но спальня Нормана находилась в мансарде, встроенной в пространство на крыше. Его берлога, так называла это его мать, когда они поднимались за ней по крутым ступенькам в комнату. Здесь наверху не было окон, и они выходили из пола в темноту, пока миссис Моррисон не щелкнула выключателем и комнату не залил желтый электрический свет.
  
  Это было вызывающее клаустрофобию помещение с большой площадью пола, но с низким потолком и стенами, которые слегка наклонялись от уровня плеча до потолка. На односпальной кровати, придвинутой к дальней стене, лежали на подушках несколько плюшевых мишек и потрепанная панда. Прикроватные тумбочки были завалены игрушечными солдатиками и частями конструктора Lego, мелками и тюбиками с краской. Комод, стоящий у правой стены, точно так же терялся под хаосом пластиковых кубиков и упаковок пластилина, голой тележки без рук, моделей автомобилей, железнодорожного паровоза. Сам пол был усыпан игрушками и книгами, а листы бумаги были покрыты каракулями.
  
  Но их взгляды почти сразу же устремились к потолку, и Сайм сразу понял, что его мать имела в виду, говоря о маленькой вселенной Нормана. Почти все пространство потолка было обклеено слоями разноцветного пластилина, которые образовывали луга и дороги, вспаханные поля, озера и реки. Горы были вылеплены из папье-маше mâché и раскрашены краской. Зеленый, коричневый и серый. Там были железнодорожные пути и пластиковые домики, фигурки крошечных людей, населявших сады и улицы. Маленькие машинки и автобусы, мохнатые овцы и коричневые коровы на полях. Там были леса и заборы. Все заклеено пластилином. И все было перевернуто.
  
  Им пришлось вытянуть шеи, чтобы посмотреть вверх, но это было так, как будто они смотрели вниз на другой мир. Маленькая вселенная Нормана. Настолько заполненный мельчайшими деталями, что было почти невозможно охватить все это.
  
  Его мать с гордостью смотрела на него. ‘Все началось с очень малого. С упаковки пластилина и нескольких крошечных фигурок. Но детям это так понравилось, что Норман просто продолжал расширять его. Всегда хотел удивить их чем-то новым. Это становилось все больше и больше, и амбициознее’. Она внезапно отвела взгляд. ‘Пока дети не перестали приходить. Тогда это перестало быть хобби и стало его миром. Его единственный мир. Она взглянула на них, теперь смущаясь. ‘Он жил в этом мире. На самом деле, он сам стал его частью. Я не знаю, что пришло ему в голову, но в конце я думаю, что он заменил детей, которые обычно приходили, теми, что на потолке. Если присмотреться, то можно увидеть, что некоторые из них - просто лица, вырезанные из журналов, или маленькие картонные вырезки. А еще крошечные цветные пластиковые фигурки, которые вы получаете в коробках с хлопьями для завтрака.’ Она печально посмотрела на его кровать. ‘Он проводил все свое время здесь, наверху, и постепенно покрыл весь потолок. Когда у него закончится место, без сомнения, он начнет расширять его вдоль стен’.
  
  Сайм изумленно поднял глаза. Одинокий мальчик, запертый в теле мужчины, Норман нашел компанию только в мире, который он сам создал на своем потолке. Он осмотрел беспорядок на полу под ним, и его взгляд упал на головку маленькой девочки, вырезанную из старой цветной гравюры. Она почему-то показалась знакомой. Он наклонился, чтобы поднять ее. "Кто это?" - спросил я.
  
  Его мать вгляделась в него. ‘Понятия не имею’. Девочке было, наверное, двенадцать или тринадцать. Она носила очки, которые отражали свет и почти скрывали ее глаза. Она неловко улыбалась, оскалив зубы, а ее темные волосы были коротко подстрижены. ‘Вероятно, что-то, что он вырезал из журнала’.
  
  ‘Нет, это отпечаток", - сказал Сайм.
  
  Миссис Моррисон пожала плечами. ‘Ну, я никого такого не знаю’.
  
  Сайм аккуратно положил его на комод и повернулся к Кроззу. ‘ Думаю, чем скорее мы найдем Нормана, тем лучше.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Сайм и Бланк покинули Крозеса и остальных, чтобы организовать поиски Нормана Моррисона, разделив остров на квадранты, а поисковиков - на группы. Хотя он и был небольшим, на острове Энтери располагались сотни объектов недвижимости, домашних и сельскохозяйственных, а его береговая линия местами была неровной и недоступной. Это был бы непростой поиск.
  
  Когда они вернулись на Коуэлл-плейс, Эйткенс и Кирсти все еще не вернулись, и два следователя настроили свои мониторы и камеры для допроса.
  
  После того, как они закончили, Блан вышел из задней комнаты и увидел Сайма, смотрящего из окна на скалы. ‘Как вы думаете, Коуэлл действительно избил мальчика Моррисона?’ - спросил он.
  
  Сайму показалось странным слышать, как Нормана Моррисона описывают как мальчика. Но это то, кем он был на самом деле. Мальчик в теле мужчины. Он повернулся обратно к комнате. ‘Я думаю, это то, что он сказал своей матери. Но правда это или нет ...’ Он пожал плечами.
  
  Блан сказал: ‘Кто еще хотел бы поработать над ним?’
  
  ‘Зависит от обстоятельств", - сказал Сайм. ‘Если есть хоть капля правды в историях о том, что он прикасался к детям, то сколько угодно разгневанных отцов. И, конечно, это не то, что он хотел бы рассказать своей матери.’
  
  Бланк задумчиво кивнул. ‘ Об этом я не подумал. Затем: ‘Послушай, я схожу на задний двор за сигаретой’.
  
  ‘Хорошо’. Сайм прошел с ним через кухню к задней двери. ‘Я мог бы осмотреть большой дом, пока мы ждем’.
  
  Блан казался удивленным. - Для чего? - спросил я.
  
  ‘Я просто хотел бы получше познакомиться с миссис Коуэлл, прежде чем мы снова с ней поговорим’.
  
  Блан сказал: "Я думаю, Мари-Анж все еще там’.
  
  Сайм почувствовал легкий укол гнева. ‘Если я встану у нее на пути, я уверен, она мне скажет’.
  
  Бланк был смущен. ‘Прости, я не имел в виду ...’
  
  ‘Я знаю’. Сайм прервал его, затем пожалел о своей резкости. ‘Не обращай на меня внимания", - сказал он. ‘Я просто устал’.
  
  
  * * *
  
  
  Мари-Анж была в главной комнате, разбирала светильники, которые они установили, чтобы сфотографировать брызги и мазки крови на полу. Сайм скользнул по двери оранжереи и вошел внутрь.
  
  Не поднимая глаз, она сказала: "Смотри, куда ставишь ноги. И ни к чему не прикасайся’. Когда он не ответил, она подняла голову и, казалось, удивилась, увидев его.
  
  Он поднял руки с латексами. ‘Я делал это раньше’.
  
  Она немного смягчилась. ‘Я думала, вы один из патрульных’. Это было самое близкое, что он собирался сказать, к извинению. ‘Что вам здесь нужно?’
  
  ‘Чтобы осмотреться’.
  
  ‘С каких это пор ты стал экспертом по месту преступления?’
  
  ‘Не место преступления, дом’.
  
  Она подняла бровь и повторила вопрос, который задал Бланк. ‘Почему?’
  
  ‘Профессиональный интерес. Они говорят, что люди и их отношения отражаются в их домах’.
  
  ‘ И ты думаешь, что сможешь узнать что-нибудь о Коуэллах из их дома? - спросил я.
  
  ‘Я уверен, что смогу’.
  
  Она пристально посмотрела на него на мгновение, затем пожала плечами. ‘Пожалуйста, сам’.
  
  Сайм пошел по коридору, который вел в дальний конец дома. Справа от него лестница спускалась в подвал. Он спустился и включил свет. Над головой замигали лампы дневного света, открывая гостевую гостиную и еще две спальни. Коуэлл явно оправдал ожидания многих посетителей. Сайму стало интересно, осуществились ли они когда-нибудь. Там была большая кладовая, полная папок, коробок и бумаг, сложенных на полках. И через двойную дверь - просторная мастерская с нетронутым верстаком, который выглядел так, как будто им никогда не пользовались. Одна стена была увешана множеством инструментов, аккуратно разложенных рядами по размерам.
  
  Сайм снова погрузил подвал в темноту и выбрался обратно на дневной свет. Далее по коридору была приоткрыта дверь, ведущая в гостевую спальню. На дальней стороне ее французские окна выходили в зимний сад. Он подумал, спал ли здесь когда-нибудь кто-нибудь из гостей. Это было не похоже на то. Не хватало тепла, чего-то личного. Комната была обставлена как номер в пятизвездочном отеле.
  
  Дальше другая дверь вела в главную спальню, и Сайм с удивлением обнаружил, что она была такой же безликой, как и комната для гостей. Казалось, здесь не было ничего общего. Никаких фотографий, никаких сувениров о счастливых временах. Никаких картин на стенах. Даже одежды, развешанной на стульях или лежащей на кровати, никаких тапочек, брошенных у кровати. На туалетном столике не было ни баночек с кремом для лица, ни косметики, ни расчесок или щеток с запутавшимися в щетине волосами. Только блестящие поверхности без пыли. Комната, казалось, была такой же стерильной, как и отношения, в которых она принимала гостей.
  
  В конце коридора дверь слева вела в ее кабинет, и, переступив порог, Сайм сразу почувствовала перемену в атмосфере. Это было личное пространство Кирсти Коуэлл, и каждая загроможденная поверхность и переполненные книжные полки говорили о ней. Одна стена целиком была отведена книгам. Все, от классической английской литературы до новаторских американских писателей двадцатого века - Хемингуэя, Стейнбека, Мейлера, Апдайка; энциклопедии, книги по истории Великобритании и Канады, почти полная полка по истории Шотландии.
  
  Там стояло поношенное кожаное кресло с накинутой на него шалью, а под ним - тапочки-мокасины. На стенах висели картины, любительские работы, которые компенсировали недостаток техники в передаче настроения острова. Грубые морские виды и неуклюжие пейзажи. Один из них был особенно ярким. Стая черных ворон, сидящих вдоль электрического кабеля, натянутого между двумя телеграфными столбами, типичный островной дом за ними, выкрашенный в ярко-зеленый и белый цвета, небо с пурпурными облаками. И Сайм понял, что во время своих двух поездок на остров он не видел ни одной чайки. Только ворон. Он выглянул из окна и увидел их теперь в черных тесных рядах, сидящих на крышах, вдоль заборов и телефонных линий, безмолвных свидетелей расследования убийства.
  
  Он снова повернулся к стенам и обнаружил, что его внимание привлекла черно-белая фотография в рамке, на которой пара средних лет стояла у летнего домика через дорогу. Он предположил, что это родители Кирсти. Судя по их возрасту, фотография была сделана всего около дюжины лет назад, но все же она казалась устаревшей. Не только потому, что она была черно-белой, но и сами супруги, казалось, принадлежали к другой эпохе. То, как они одевались и причесывались. Снимок был сделан до реконструкции дома, и здание выглядело более старым, старомодным, как и сами супруги.
  
  В них обоих он увидел Кирсти. Она была высокой и гибкой, как ее отец. Но у нее были резкие черты лица ее матери и густые черные волосы, в которые здесь уже пробивалась седина.
  
  Затем он повернулся к ее столу. Поверхность, заваленная бумагами и безделушками. Маленький деревянный Будда с толстым смеющимся лицом, кружка, которую не мыли. Ножницы, нож для вскрытия писем, бесчисленные ручки и карандаши в выщербленных керамических стаканчиках, салфетки, очки для чтения, бесконечные каракули на большой промокашке. Отражение праздных моментов рассеянного мышления. Завитушки и фигурки из палочек, счастливые и грустные лица. Некоторые были просто слегка набросаны, другие прорабатывались снова и снова, пока почти не прорезали бумагу. Возможно, это признак мрачных настроений.
  
  Стопка журналов свидетельствовала о ее интересе к текущим событиям. Журналы Time, Newsweek, Maclean's .
  
  В ящике стола он нашел старый семейный фотоальбом в темно-зеленом переплете из потрескавшейся кожи и сел в капитанское кресло, чтобы открыть его на столе перед собой. Его страницы были из плотной серой бумаги, ставшей хрупкой с возрастом. Обесцвеченные черно-белые снимки на ранних страницах были вставлены в прорези, вырезанные для их удержания, подписи под ними были написаны выцветшими чернилами.
  
  Самой первой фотографией в альбоме был переэкспонированный портрет очень старой женщины в цвете сепия, глазурь местами потрескалась и отслаивалась. Под ним, написанная от руки на меди, надпись "Прапрабабушка Маккей", настолько выцветшая, что ее было почти нечитаемо. Судя по всему, он был сделан в конце девятнадцатого или начале двадцатого века, и Сайм подумал, что, возможно, этот альбом был создан матерью Кирсти, которая собирала старые семейные фотографии. Он пролистал страницы вперед, совершая путешествие во времени, которое привело его к появлению малышки Кирсти, круглой насмешливой мордашки , смотрящей в камеру с рук своей матери.
  
  А затем Кирсти в образе маленькой девочки семи или восьми лет, серьезно смотрящей в объектив. Он пролистывал страницы вперед и наблюдал, как она взрослеет у него на глазах. Неловкая улыбка с двумя отсутствующими передними зубами. Теперь старше, с косичками и брекетами. Тогда носила очки, волосы коротко подстрижены под боб.
  
  Он остановился на середине разворота, почувствовав покалывание по всей шее и плечам, и позволил странице упасть обратно. Это была маленькая девочка, отрезанную голову которой он нашел лежащей на полу в спальне Нормана Моррисона. И теперь он понял, почему ребенок показался ему таким знакомым. Несмотря на волосы, очки и зубастую улыбку. Это была Керсти.
  
  Он перевернул следующую страницу и увидел темный квадрат, оставленный пропавшей фотографией. Все остальные вокруг него были изображены Керсти в том же возрасте, и он подумал, был ли отсутствующий снимок тем самым снимком, с которого Моррисон отрезал ей голову. Если это было так, то либо он взял его без разрешения, либо Керсти дала ему это. Хотя он не мог представить, зачем она это сделала.
  
  Он долго сидел, уставившись на него, прежде чем перевернуть следующую страницу, чтобы продолжить свое путешествие. Кирсти, прошедшая подростковый возраст, за несколько коротких лет превратилась из милого, но неуклюжего гадкого утенка в красивую молодую женщину с понимающими голубыми глазами, которые, казалось, проникали сквозь объектив и годы. И затем внезапно картинки прекратились. По мере того, как она росла, взрослели и ее родители. И теперь, предположительно, со смертью ее матери фотографическая запись счастливой семьи внезапно оборвалась.
  
  Он снова повернулся к тени пропавшей картины и почувствовал замешательство, когда бессонные дни и недели захлестнули его волной почти изнуряющей усталости. Он протер глаза и взглянул на первую страницу. Тринадцатилетняя или четырнадцатилетняя Керсти улыбнулась ему в ответ. Именно столько лет было Чорстайд в дневнике его предка, когда он увидел ее в следующий раз. И что-то вернуло его мысли к дневникам, к историям, которые его бабушка читала им в детстве. И он почти услышал голос своего предка.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Мне было, я думаю, около пятнадцати лет, когда мой отец вернулся с рыбалки в тот год.
  
  В его отсутствие я ежедневно ходил на болота за торфом, который мы заготовили весной и оставили сушиться в штабелях, называемых r ùdhan m ór . Это была тяжелая работа - грузить высушенный дерн в плетеные корзины, чтобы пронести милю или около того обратно в деревню, но я соорудил великолепный штабель позади нашей черной мастерской. Торфяники лежали один на другом в виде елочки, что позволяло дождевой воде стекать через него. Я очень заботился об этом, потому что знал, что мой отец критически осмотрит его по возвращении.
  
  Лето было прекрасным, но в воздухе чувствовались первые признаки осени. И скоро солнце пересечет экватор, принеся с собой равноденственные штормы, которые возвестят о начале зимы.
  
  Мой отец отсутствовал два месяца, так как каждое лето ездил ловить сельдь в Уик, и ему всегда требовалось время, чтобы вернуться к жизни на ферме. Но он был в хорошем настроении. Это было единственное время года, когда у него были деньги в карманах, и они уже прожигали в них дыру. Старый слепой Калум сказал мне тем утром, что пройдет совсем немного времени, прежде чем мой отец захочет поехать в Сторноуэй, чтобы провести его. И он не ошибся.
  
  Едва закончился день, как мой отец отвел меня в сторонку и сказал, чтобы я приготовился к утренней поездке в город. Это был первый раз, когда я должен был поехать с ним. Я знал, что нам потребуется день или больше, чтобы добраться туда с нашей старой тележкой и позаимствованным пони, но я был взволнован перспективой. Я была так взволнована, что едва могла уснуть той ночью, лежа в своей кровати-коробке в темноте спальни и слушая, как мои сестры за занавесками, свернувшись калачиком в своей собственной постели, крепко спят и мурлыкают, как кошки.
  
  
  * * *
  
  
  Мы отправились утром, коричневый пони был привязан к нашей повозке и тащил ее по изрытым колеями дорогам, пока мы не выехали на главное шоссе север —юг. Возможно, он был немного шире, чем дороги, к которым я привык, и сильно изуродован таким интенсивным движением в Сторновей и обратно.
  
  Я села рядом с отцом и сказала ему, что, по-моему, могу ходить быстрее, чем наш пони. Но мой отец сказал, что нам нужна повозка, чтобы отвезти наши зимние припасы, поэтому я должен быть терпелив с животным и быть благодарным за то, что у нас была она, чтобы нести поклажу по дороге домой.
  
  Это был первый раз, когда я забрался дальше от нашей деревни, чем Сгагарстейг, или Ард Мор, и я был поражен размерами нашего острова. Как только вы оставите море позади, вы сможете идти весь день, никогда больше его не увидев. Но земля была изрыта маленькими озерами, отражающими небо, и это нарушало монотонность пейзажа.
  
  Однако больше всего меня поразил размер неба. Оно было огромным. Вы увидели его гораздо больше, чем когда-либо видели в Бейле Мханаис. И он всегда менялся вместе с ветром. Вы могли видеть, как вдалеке из гряды черных облаков падает дождь. Но если бы вы чуть повернули голову, солнце светило бы где-то в другом месте, и на черном фоне могла бы быть яркая радуга.
  
  Вереск был чудесного темно-фиолетового цвета, подчеркнутый желтыми головками дикого мученика, который рос повсюду. Поначалу, когда мы оставили горы позади на юге, земля снова и снова сворачивалась сама на себя, нарушаемая только поросшими серебристым мхом скалами, пробивающимися сквозь торф, и ручьями и речушками, которые низвергались с возвышенностей, изобилуя рыбой.
  
  ‘Почему это, ’ спросил я своего отца, - мы не едим больше рыбы, когда реки так полны ею?’
  
  Его лицо застыло, и он сердито уставился на дорогу перед собой. ‘Потому что те, кто владеет землей, не позволят нам забрать ее", - сказал он. ‘Рыба в этих реках, мальчик, предназначена только для таких, как эти. И если тебя поймают на его употреблении, ты окажешься в тюрьме быстрее, чем успеешь произнести "брэдан м & #243;р", что по—гэльски означало "большой лосось". И там тоже водилось много крупного лосося. Всего через несколько недель они будут пробиваться вверх по течению, перепрыгивая через скалы и водопады, чтобы нереститься где-нибудь в горах.
  
  По мере того, как мы продвигались дальше на север, земля становилась ровнее, и в поле зрения не было ни одного дерева. На западе простиралась пустошь на многие мили, а справа от нас я время от времени замечал проблески моря. Они называли его Минч, и я знал, что где-то за Минчем лежит материковая часть Шотландии.
  
  Когда стемнело, мы все еще были в нескольких милях от города. Мой отец поставил нашу тележку с подветренной стороны гряды скал, где мы были защищены от ветра, и развернул мараг дхубх, который моя мать нарезала и поджарила для нас перед отъездом. Коровья кровь, смешанная с овсянкой и небольшим количеством лука. Сейчас по-английски ее называют кровяной колбасой, но тогда мы знали ее как "еда для голодающих". Кровь вытекала из животного в небольших количествах, чтобы вы получили хотя бы немного белка, не убивая животное.
  
  А потом мы спали под брезентом, прижавшись друг к другу для тепла, натянув брезент на головы, чтобы защитить нас от мошек, этих маленьких кусачих мух, которые вылетают черными кровавыми тучами, когда стихает ветер.
  
  
  * * *
  
  
  Была прекрасная погода, когда на следующее утро мы добрались до города и пробирались среди повозок и двуколок, которые грохотали по всей длине Кромвель-стрит. С одной стороны стояли побеленные коттеджи и высокие каменные здания, подобных которым я никогда раньше не видел, с фронтонами, мансардными окнами и эркерами. На другой стороне солнечный свет отражался в покрытых ямочками от ветра водах внутренней гавани, где у причала выстроились рыбацкие лодки. Полоска земли, застроенная магазинами и жилыми домами, разделяла внутреннюю и внешнюю гавани. А в бухте за ними, на якоре, гордо стояли во время прилива несколько высоких трехмачтовых парусников.
  
  Справа от нас, на холме, возвышающемся над внутренней гаванью, возвышался над горизонтом Сифорт Лодж - огромный двухэтажный каменный дом и хозяйственные постройки, с которых открывался чудесный вид на город, гавань и неровную береговую линию на востоке.
  
  ‘Кому это принадлежит?’ Я спросил своего отца.
  
  ‘Некий мистер Джеймс Мэтисон", - сказал он. "Очень богатый человек, который только что купил весь остров Льюис’. Он сказал, что слышал, что Мэтисон заплатил сто девяносто тысяч фунтов за остров. И я не мог представить себе столько денег. ‘Это значит, что он владеет всем и всеми на нем", - сказал мой отец. ‘Точно так же, как сэр Джон Гатри из Ард Мор владеет поместьем Лангадейл, и всем и вся на нем. Включая нас.’
  
  Когда мы добрались до центра города, мой отец сказал мне пойти и осмотреть окрестности, пока он совершал экскурсию по продуктовым и хозяйственным магазинам и корабельным лавкам, чтобы купить инструменты и зерно, а также кое-что для моей матери и девочек. Он ухмыльнулся мне. ‘И немного виски для себя’.
  
  Сначала я сопротивлялся. Я никогда раньше не видел столько людей и понятия не имел, куда идти или что делать. Но он толкнул меня в спину. ‘Продолжай, сынок. Время расправить крылья.’
  
  Из всех людей в Сторновее в тот день, казалось, я был единственным, кто был босиком. Впервые в своей жизни я почувствовал себя неловко из-за этого и пожалел, что не пришел в своей лучшей воскресной форме. Я бродил по набережной, рассматривая все рыбацкие лодки, следя за своими ногами на сетях и буйках. Запах рыбы был сильным, и я свернул на узкую улочку, которая вела к внешней гавани. Мимо пивных и хостелов, и вниз к тому, что они называли Саут-Бич, где у причала стояли большие лодки.
  
  Почти у всех были покрыты головы. Мужчины в цилиндрах или матерчатых кепках, женщины в всевозможных шляпках, завязанных под подбородком, чтобы их не унесло ветром. Цокот лошадиных копыт и металлический скрежет колес телеги по булыжникам наполнил воздух вместе с ветром и голосами людей, которых он разносил.
  
  Я услышал приветствие на гэльском: "Ciamar a tha thu? ’ - Молодой женский голос. Но я не обернулся, потому что не мог представить, что она обращается ко мне. Пока она не сказала это снова, и мне показалось, что она прямо у меня за спиной. Я обернулся и обнаружил, что смотрю в прекрасное лицо хорошенькой девочки-подростка, ее черные волосы собраны в складки, темное пальто распахнуто поверх длинного платья, которое застегивалось высоко до шеи и ниспадало почти до земли. Она посмотрела на меня понимающими голубыми глазами, в которых, казалось, была улыбка. ‘Держу пари, ты не знаешь, кто я", - сказала она мне по-английски.
  
  Я улыбнулся. ‘Конечно, помню’. И я надеялся, что она не могла слышать стук моего сердца. ‘Как я мог забыть? Мои руки все еще болят от того, что я нес тебя весь этот путь’.
  
  Мне было приятно видеть, как она покраснела, и я воспользовался своим преимуществом.
  
  ‘Я думал, ты не говоришь по-гэльски’.
  
  Она небрежно пожала плечами. ‘Я не знаю. Но я выучила несколько фраз — на случай, если когда-нибудь снова столкнусь с тобой’.
  
  Теперь настала моя очередь покраснеть. Я почувствовала, как краска приливает к моим щекам.
  
  Она вернула себе преимущество и улыбнулась. ‘Но когда мы встречались в последний раз, ты совсем не говорил по-английски’.
  
  Я почувствовал, что инициатива вернулась в мою сторону: ‘Я изучал английский в школе", - сказал я. ‘Выучил весь язык, на случай, если я когда-нибудь снова увижу тебя лежащим в канаве’. Ее глаза немного расширились. ‘Но у меня было не так много возможностей воспользоваться им с тех пор, как я уехала’.
  
  Ее лицо омрачилось. ‘Ты уже бросил школу?’
  
  ‘Три года назад’.
  
  Теперь она была поражена. ‘Но тебе не могло быть больше, чем...’ Она вглядывалась в мое лицо, пытаясь угадать мой возраст.
  
  Я помог ей выбраться. ‘В то время было двенадцать’.
  
  ‘Это слишком рано, чтобы заканчивать школу. Я буду заниматься с репетитором, пока мне не исполнится восемнадцать’.
  
  ‘Я был нужен для работы на ферме’.
  
  ‘Какого рода работа?’
  
  ‘Ну, прямо сейчас я Дристейн дайкинг’.
  
  Она засмеялась. ‘Ты все еще говоришь по-английски или как?’
  
  Я улыбнулся ей в ответ, наслаждаясь смехом в ее глазах. ‘Это значит, что я строю каменные стены без раствора. Прямо сейчас на холме над Бейл Мханаис пасется овца. Это деревня, где...
  
  Она прервала меня. ‘Я знаю, где ты живешь’.
  
  ‘А ты?’ Я был удивлен.
  
  Она кивнула. ‘Однажды я пришел, постоял на холме и посмотрел на него сверху. Я был почти уверен, что видел тебя на берегу. Это выглядело так, как будто ты собирал морские водоросли’.
  
  Я был взволнован мыслью, что она взяла на себя труд приехать и посмотреть, где я живу, но пыталась скрыть это. ‘Это вполне возможно’.
  
  Она склонила голову набок и с любопытством посмотрела на меня. ‘Зачем тебе собирать морские водоросли?’
  
  ‘Это хорошее удобрение. Мы разбрасываем его по ленивым грядкам’. По выражению ее лица я видел, что она понятия не имела, о чем я говорю, а я не хотел показаться каким-то крестьянским мальчиком, поэтому сменил тему. ‘Наставник - это учитель, верно?’
  
  ‘Частный учитель, да’.
  
  ‘Так ты ходишь куда-нибудь, чтобы заниматься с репетиторами?’
  
  ‘Нет, я занимаюсь в замке. У моего преподавателя там комната’.
  
  Группа мальчишек, галопом толкающих тележку, чуть не сбила нас с ног, крича, чтобы мы убирались с дороги, и мы пошли вдоль набережной. ‘Должно быть, это потрясающе - жить в замке", - сказал я.
  
  Но на нее, похоже, это не произвело впечатления. ‘Ты живешь в одном из тех приземистых каменных домиков с соломенными крышами", - сказала она.
  
  ‘Черный дом, ага’.
  
  Она вздрогнула. ‘Я бы этого не хотела’.
  
  Что заставило меня рассмеяться. ‘Они не такие уж маленькие. Внутри достаточно места для людей в одном конце и коров в другом’. Я знал, что это вызовет реакцию, и это вызвало.
  
  На ее лице был ужас. ‘У вас в доме живут коровы?’
  
  ‘Это согревает нас", - сказал я. ‘И всегда есть свежее молоко из-под крана’.
  
  Она вздрогнула. ‘Это звучит как средневековье’.
  
  ‘Не то же самое, что жить в замке, я полагаю, но мне это достаточно нравится’.
  
  Некоторое время мы шли молча, и я украдкой взглянул на нее. Она была довольно высокой. Во всяком случае, выше моего плеча, и в ее улыбке был свет, от которого у меня в животе запорхали бабочки. Она поймала мой взгляд на себе, и ее лицо слегка покраснело, глаза опустились, легкая улыбка приподняла уголки рта.
  
  Она спросила: ‘Что ты делаешь в Сторноуэе?’
  
  ‘Я приехал со своим отцом, чтобы запастись провизией на зиму. Он только что вернулся с рыбалки на материке, так что у нас есть немного денег’.
  
  ‘Разве ты не зарабатываешь деньги на своем участке?’
  
  Я посмеялся над ее невинностью. ‘Ферма едва кормит нас’.
  
  Она посмотрела на меня с испугом в голосе. ‘Хорошо, где ты берешь свою одежду?’
  
  ‘Мы прядем овечью шерсть и ткут из нее ткань, из которой моя мать будет шить одежду’. И у меня снова возникло то чувство неловкости, когда она оглядела меня с ног до головы, ее взгляд остановился на моих босых ногах.
  
  ‘У тебя что, нет никакой обуви?’
  
  ‘О, да. Но нам приходится их покупать, и они довольно быстро изнашиваются. Поэтому мы берем их для похода в церковь по воскресеньям’.
  
  Я видел в ее глазах, что она даже не могла начать понимать, как мы жили.
  
  ‘Что ты делаешь в городе?’ Спросил я.
  
  ‘Нас привел мой отец. Несколько друзей, которые остановились в замке, хотели пройтись по магазинам. Мы будем обедать в новом отеле Royal на Кромвель-стрит. И мы остановимся там на ночь’. Она, казалось, была взволнована этой идеей.
  
  Я не сказал ей, что мы с отцом вообще не будем обедать. Мы съедим остатки кровяной колбасы, приготовленной моей матерью, и проведем ночь в нашей тележке, надеясь, что дождя не будет. Мы остановились и посмотрели на воду, омывающую берег, и я увидел высокий корабль на всех парусах, осторожно лавирующий в относительном укрытии гавани по узкому каналу между скалами.
  
  ‘Я спросила персонал в замке, но, похоже, никто не знал твоего имени’. Она взглянула на меня. ‘За исключением того, что ты был Маккензи’.
  
  Я покраснел от удовольствия от ее интереса. "Сайм", - сказал я.
  
  ‘Шим?’ Она нахмурилась. ‘Что это за имя такое?’
  
  ‘Это по-гэльски означает Саймон’.
  
  ‘Ну, это глупое название. Я буду звать тебя просто Саймон’.
  
  ‘О, ты будешь?’ Я подняла бровь.
  
  Она кивнула вполне определенно. ‘Я так и сделаю".
  
  ‘В таком случае, я буду называть вас просто Чорстайдх’.
  
  Она нахмурилась. ‘Почему? Это звучит не так уж по-другому.’
  
  ‘Потому что это гэльское имя Керсти, и я буду смотреть на это по-другому’.
  
  Она посмотрела на меня с таким проникновением в своих голубых глазах, что у меня снова запорхали бабочки. ‘Значит, ты помнишь мое имя?’
  
  Пойманный ее пристальным взглядом, я почувствовал, как у меня пересохло во рту, и с трудом обрел дар речи. ‘Я помню о тебе каждую мелочь’.
  
  ‘Эй! Во что, по-твоему, ты играешь?’
  
  Голос, кричавший так близко, напугал меня, и, обернувшись, я обнаружил, что стою лицом к лицу с мальчиком-подростком, возможно, на год или два старше меня. У него была густая шевелюра рыжеватого цвета, и он был высоким, хорошо сложенным парнем, одетым в красивую одежду и пару блестящих черных ботинок. Мальчик чуть поменьше ростом с короткими черными волосами стоял у его плеча. Парень постарше толкнул меня в грудь, и я отшатнулся, захваченный врасплох.
  
  ‘Джордж!’ Кирсти кричала на него, но он проигнорировал ее, уставившись на меня сердитыми зелеными глазами.
  
  ‘Какого черта, по-твоему, ты делаешь, разговаривая с моей сестрой?’
  
  ‘Это не твое дело, Джордж", - сказала Керсти.
  
  ‘Любой мальчик с дачи, разговаривающий с моей сестрой, - это мое дело’. Он снова ткнул меня ладонью в грудь. Хотя на этот раз я стоял на своем.
  
  Кирсти встала между нами. ‘Это Саймон. Он тот мальчик, который спас мне жизнь в тот день, когда капкан съехал в канаву и мистер Камминг был убит’.
  
  Он оттолкнул ее с дороги, выпятив грудь и придвинувшись ближе, так что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от моего. ‘Что ж, если ты думаешь, что это дает тебе какие-то права, тогда можешь подумать еще раз’.
  
  ‘Мы просто разговаривали", - сказал я.
  
  ‘Ну, я не хочу, чтобы ты разговаривал с моей сестрой. Мы не общаемся с арендаторами’. Он произнес слово "арендаторы" так, как будто от него остался неприятный привкус во рту.
  
  ‘О, не будь таким ослом, Джордж!’ Кирсти снова попыталась втиснуться между нами, но он удержал ее на расстоянии.
  
  Он не сводил с меня глаз. ‘Если я когда-нибудь снова увижу тебя с моей сестрой, я устрою тебе такое укрытие, что ты будешь помнить об этом до конца своих дней’.
  
  Я почувствовал, что сейчас на карту поставлена моя честь, и я выпятил челюсть и сказал: ‘Ты и кто еще?’
  
  Он рассмеялся мне в лицо, и я слегка отшатнулась от его неприятного запаха изо рта. ‘Хах! Мне не нужна армия, чтобы иметь дело с такими, как вы’. И из ниоткуда большой кулак врезался в мое периферийное зрение, угодив мне прямо в лицо. Боль и свет взорвались в моей голове, и мои колени подогнулись подо мной.
  
  Следующее, что я помню, это как мальчик поменьше склонился надо мной, взял одну из моих рук в свою и помог мне подняться на ноги. Я был слаб и все еще немного в шоке, и поэтому совершенно не готов к тому, что мальчик внезапно подошел ко мне сзади и заломил обе мои руки за спину. Бледное веснушчатое лицо Джорджа раздулось в поле зрения, он злобно смотрел на меня, и я оказалась беспомощной перед кулаками, которые он бил мне в живот. Другой парень отпустил меня, и я согнулся пополам на коленях, меня вырвало.
  
  Я слышала, как Кирсти кричала им, чтобы они остановились, но ее протесты были проигнорированы. Джордж наклонил свое лицо к моему. ‘Просто держись подальше", - прошипел он, затем повернулся и, схватив свою сестру за руку, потащил ее прочь, протестуя, другой мальчик плелся за ними и ухмылялся мне через плечо.
  
  Я все еще стоял на коленях, упираясь костяшками пальцев в землю, когда почувствовал, как сильные руки поднимают меня на ноги. Рыбак в шерстяной шляпе и с лицом, обветренным солнцем и ветром. ‘С тобой все в порядке, парень?’
  
  Я кивнул, только смущенный тем, что Кирсти должна была видеть меня униженным подобным образом. Ничто не было задето так сильно, как моя гордость.
  
  Должно быть, прошел час или больше, прежде чем я снова встретился со своим отцом. Он обеспокоенно посмотрел на меня и увидел, что колени у меня вылезли из брюк, а костяшки пальцев ободраны. ‘Что с тобой случилось, сынок?’
  
  Мне было слишком стыдно сказать ему. ‘Я упал’.
  
  Он покачал головой и рассмеялся надо мной. ‘Черт возьми, парень! Я не могу тебя никуда отвезти, не так ли?’
  
  
  * * *
  
  
  Всего через несколько дней я увидел ее снова. В тот день было очень мало солнечного света. Ветер дул с юго-запада и приносил с моря огромные перекатывающиеся столбы рваных облаков. Но воздух не был холодным, и мне нравилось чувствовать, как он обдувает мою одежду и волосы во время работы. Это была тоже горячая работа - перетаскивать огромные куски камня вверх по склону, чтобы расколоть их молотком так, чтобы они точно вписывались в стену.
  
  Мой отец научил меня строить дамбы из сухого камня почти сразу, как я научился ходить. ‘Ты точно сможешь держать одних зверей внутри, а других снаружи, сынок", - сказал он. ‘Или обеспечь крышу над головой. Основы жизни’. Он любил употреблять громкие слова, мой отец. Я думаю, он выучил их из гэльской Библии, которую читал нам каждый вечер и половину воскресенья.
  
  День клонился к закату, но оставалось еще несколько часов дневного света, и я надеялся закончить овечью вырезку к концу недели, когда мой отец проверит мою работу и даст ей свое одобрение. Или нет. Хотя я был бы опустошен, если бы он этого не сделал.
  
  Я выпрямился, спина затекла, мышцы болели, чтобы посмотреть вниз на Бейл Мханаис и берег за ним, полоски пахотных земель, сбегающие с холма к морю. И тогда я услышал ее голос.
  
  ‘Ciamar a tha thu? ’
  
  Я обернулся, сердце внезапно заколотилось, и увидел ее, стоящую там, на гребне холма. На ней была длинная темная накидка поверх платья, капюшон был надвинут, чтобы защитить волосы. Но все же его прядям удалось вырваться на свободу и разлететься, как серпантину на ветру. "У меня все хорошо, спасибо’, - ответил я по-английски. ‘Как дела?’
  
  Ее глаза опустились к земле, и я мог видеть, как она сцепила руки перед собой, одна обхватила другую изнутри. ‘Я пришел извиниться’.
  
  ‘Зачем?’ Хотя я прекрасно знал, но моя гордость хотела, чтобы она поверила, что я не придал этому значения.
  
  ‘Мой брат Джордж’.
  
  ‘Не за что извиняться. Ты не его хранитель’.
  
  ‘Нет, но он думает, что он мой. Мне так стыдно за то, как он обращался с тобой, после того, что ты для меня сделала. Ты этого не заслуживаешь’.
  
  Я пожала плечами, изображая безразличие, но отчаянно ища какой-нибудь способ сменить тему. Унижение было глубоким. ‘Как так получилось, что ты не со своим наставником?’
  
  И впервые ее лицо расплылось в улыбке, и она захихикала, как будто я сказал что-то, чего не должен был. ‘У меня только что появился новый репетитор. Молодой человек. Ему чуть за двадцать. Он приехал всего несколько недель назад, и я думаю, что он безнадежно влюбился в меня.’
  
  Я почувствовал укол ревности.
  
  ‘В любом случае, я могу обвести его вокруг своего мизинца в любое время, когда захочу. Так что выбраться из замка не проблема’.
  
  Я посмотрела вниз по склону в сторону деревни, задаваясь вопросом, видел ли нас кто-нибудь там внизу. Она не упустила этого.
  
  ‘Стыдишься, что тебя видят со мной?’
  
  ‘Конечно, нет! Это просто...’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Ну, это ненормально, не так ли? Таких, как я, видели разговаривающими с такими, как ты’.
  
  ‘О, прекрати это. Ты говоришь, как Джордж’.
  
  ‘Никогда!’ Сравнение вызвало во мне негодование.
  
  ‘Ну, если ты так беспокоишься о том, что тебя увидят со мной, может быть, нам стоит встретиться где-нибудь, где никто не сможет’.
  
  Я посмотрел на нее в замешательстве. ‘Встретиться?’
  
  ‘Поговорить. Или, может быть, ты не хочешь говорить со мной’.
  
  ‘Да", - сказал я немного слишком быстро и увидел, как улыбка тронула ее губы. ‘Где?’
  
  Она мотнула головой за холм, к изгибу серебристого песка под нами, на другой стороне холма. ‘Ты знаешь стоячие камни в дальнем конце пляжа?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Под ними есть небольшая впадина, почти полностью защищенная от ветра, и оттуда открывается великолепный вид на море, разбивающееся о скалы’.
  
  ‘Откуда ты об этом знаешь?’
  
  ‘Я иногда хожу туда. Просто чтобы побыть одному. Тебе не нужно было бы бояться, что люди увидят нас вместе, если бы мы встретились там’.
  
  
  * * *
  
  
  Был поздний вечер в тот день, когда я отправился на свидание с Кирсти. Я оставлял одинокие следы на песке, мокром от отлива, когда следовал вдоль изгиба Трай Мор на север, немного нервно поглядывая через мачер на случай, если кто-то наблюдал. Но я, возможно, был последним человеком на земле. Там не было видно ни души. Компанию мне составляли только шум моря, разбивающегося о берег, и чайки, кружившие над скалами.
  
  На дальней стороне пляжа я поднялся через кладбище, камни для головы и ног торчали из высокой травы, и я ступал осторожно, осознавая, что здесь покоятся мои предки и что однажды я присоединюсь к ним. Я остановился и взглянул на океан, чтобы увидеть, как солнце начинает свой медленный спуск к горизонту, окрашивая далекие облака золотом и посылая осколки света, скользящие по поверхности воды. Каким видом из вечности я хотел бы поделиться с народом, населявшим эту землю все столетия до меня.
  
  Стоячие камни отбрасывали длинные тени на мачай. Некоторые из них были более чем в два раза выше меня. Тринадцать основных камней, которые образовывали центральный круг, с длинной подъездной аллеей из камней на севере и более короткими ответвлениями на юге, востоке и западе.
  
  Мое внимание привлекло движение, и я увидел развевающуюся на ветру юбку, наполовину скрытую одним из более высоких камней, прежде чем появилась Кирсти, которая обогнула его и остановилась, глядя вниз по склону, пока я поднимался к ней. Когда я приблизился, я увидел, что ее лицо сильно порозовело. Ее юбки и накидка развевались позади нее вместе с волосами, и она скрестила руки и прислонилась к зернистости гнейса.
  
  ‘Тебе рассказывали в школе о камнях?’ - спросила она, когда я подошел к ней, немного запыхавшись.
  
  ‘ Только то, что им около четырех тысяч лет, и никто не знает, кто их туда поместил.’
  
  ‘Мой наставник говорит, что если бы мы могли смотреть на них сверху, они имели бы грубую форму кельтского креста’.
  
  Я пожал плечами. - И что? - спросил я.
  
  ‘Саймон, их поместили сюда более чем за две тысячи лет до рождения Христа’.
  
  Я понял, к чему она клонит, и глубокомысленно кивнул, как будто эта мысль пришла мне в голову давным-давно. ‘Да, конечно’.
  
  Она улыбнулась и провела ладонью по камню, к которому прислонилась. ‘Мне нравится текстура камней", - сказала она. ‘Сквозь них, как сквозь дерево, проходит зернистость’. Она откинула голову назад и посмотрела на его вершину. ‘Интересно, как они их передвигали. Они, должно быть, ужасно тяжелые’. Затем она ухмыльнулась и протянула мне руку. ‘Давай’. Я колебался всего мгновение, прежде чем схватить его, чувствуя его маленьким и теплым в своем. Она оттащила меня от камней, и мы вместе побежали вниз по склону, почти не контролируя себя, смеясь от возбуждения, прежде чем остановиться там, где стихия разъела махайр и рыхлая торфянистая земля осыпалась в скалистую впадину.
  
  Она отпустила мою руку и спрыгнула на него. Я последовал ее примеру и приземлился рядом с ней. Пляжная трава росла кочками и зарослями, связывая рыхлую землю и пробиваясь между трещинами в скале. Над головой дул ветер, но воздух здесь был совершенно спокоен, и возникало чудесное ощущение укрытия и спокойствия. Никто не мог нас видеть, разве что с лодки в море.
  
  Кирсти расправила юбки, чтобы сесть на траву, и похлопала по месту рядом с собой. Я увидел ее черные сапоги до щиколоток и мелькнувшую белую икру. Я знал, что она моложе меня, и все же она казалась гораздо более уверенной в себе. Я сделал, как мне было сказано, и сел рядом с ней, снова смущенный и немного напуганный странными, непривычными чувствами.
  
  Она сказала: "Иногда я выглядываю и думаю, можно ли в ясный день увидеть Америку’. Она засмеялась. ‘Это глупо, я знаю. Это слишком далеко. Но это заставляет меня задуматься обо всех тех людях, которые отправились в путь на лодках, не зная, что ждет их в конце путешествия, если вообще что-нибудь ждет.’
  
  Мне нравилось слушать, как она вот так говорит, и я видел, как загорались ее глаза, когда она смотрела на океан.
  
  ‘Интересно, на что это похоже", - сказала она.
  
  ‘Америка?’
  
  Она кивнула.
  
  Я рассмеялся. ‘Мы никогда не узнаем’.
  
  ‘Вероятно, нет", - согласилась она. ‘Но мы не должны ограничивать наши горизонты только тем, что мы можем видеть. Мой отец всегда говорит, что если ты веришь во что-то, ты можешь это осуществить. И он должен знать. Все, что у нас есть и чем мы являемся, - это благодаря ему. Его видение.’
  
  Я смотрел на нее, впервые преисполненный любопытства к ее отцу и матери, к жизни, которую она вела, так отличающейся от моей. ‘Как твой отец разбогател?’
  
  ‘Наша семья родом из Глазго. Мой прадед сколотил состояние на торговле табаком. Но все это рухнуло с американской войной за независимость, и именно мой отец в конце концов восстановил состояние семьи, втянув нас в торговлю хлопком и сахаром с Вест-Индией.’
  
  Я слушал ее с чувством изумления, а также неполноценности, осознавая все то, о чем я был в полном неведении. ‘Это все еще то, чем он занимается?’
  
  Она засмеялась. ‘Нет, не сейчас. Он отошел от дел. С тех пор как он купил поместье Лангадейл и построил замок в Ард Мор, это то, что занимает все его время. Даже если это не принесет ему никаких денег. Она обратила сияние своей улыбки ко мне. ‘По крайней мере, так он всегда говорит’.
  
  Я улыбнулся в ответ, каким-то образом захваченный ее пристальным взглядом, мои глаза встретились с ее, и между нами повисло долгое молчание. Я слышал ветер, крики чаек и шум океана. Я чувствовал, как колотится мое сердце, словно волны, бьющиеся о берег. И без какого-либо сознательного решения я протянул руку, чтобы снова запустить пальцы в шелковистую мягкость ее волос и погладить ее затылок в своей ладони. Я увидел, как расширились ее зрачки, и почувствовал боль тоски глубоко внутри себя.
  
  Я вспомнил маленькую девочку, которую поднял на руки из канавы, и как, пробегая долгую милю по мокрой дороге к замку, я смотрел вниз и видел, как она смотрит на меня снизу вверх.
  
  Я нашел ее лицо другой рукой, так нежно проведя кончиками пальцев по линии ее щеки, прежде чем наклониться, чтобы поцеловать ее в самый первый раз, ведомый каким-то инстинктом, который формировался целую вечность. Губы прохладные, мягкие и податливые. И хотя я ничего не знал о любви, я знал, что нашел ее, и никогда не хотел ее терять.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Сайм вернулся от воспоминаний о дневниках своего предка к осознанию того, что все это время он сидел, уставившись на призрачный отпечаток, оставленный в альбоме пропавшей детской фотографией Кирсти. И он поднял глаза, внезапно пораженный осознанием чужого присутствия в комнате. Мари-Анж стояла, прислонившись к дверному косяку, наблюдая за ним. Он увидел обычное презрение в ее глазах, что-то, что стало слишком знакомым. Но было что-то еще. Беспокойство? Вина? Трудно было сказать.
  
  ‘Ты выглядишь ужасно", - сказала она.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Когда ты в последний раз нормально спал?’
  
  Он почувствовал, как песок царапает его глаза, когда он моргнул. ‘Где-то перед твоим уходом’.
  
  Она вздохнула. ‘Что-то еще, в чем, без сомнения, есть моя вина’. И она оттолкнулась от двери и подошла к столу, обратив свой взгляд на подростковые фотографии Кирсти в альбоме. ‘Это она? Женщина Коуэлл?’
  
  Он кивнул. ‘Лет тринадцати или четырнадцати, я думаю’.
  
  Мари-Анж склонилась над ним, чтобы пролистать страницы вперед, бросая холодные взгляды на растущую Кирсти. Она остановилась на последней фотографии. Кирсти со своими матерью и отцом, снятая при ярком солнечном свете где-то на скалах. Кирсти, к тому времени молодая женщина, откровенно улыбающаяся в камеру, зажатая между мамой и папой, обнимая каждого из них. По мере того, как она росла, они каким-то образом уменьшались, и было видно, что ее мать нездорова. ‘По этому вы никогда бы не догадались, что она способна кого-то убить", - сказала Мари-Анж.
  
  Сайм пристально посмотрел на нее. ‘Это то, что ты думаешь?’
  
  ‘Все больше и больше выглядит таким образом’.
  
  - А доказательства? - спросил я.
  
  ‘О, это обязательно появится. Там обязательно должно быть что-то, что ее выдаст. И можешь поспорить, я это найду’. Она оглядела кабинет. ‘Итак, что вы обнаружили здесь такого, что говорит вам о Коуэллах?’
  
  Сайм подумал об этом. Достаточно, чтобы понять, что они не были близки. Что в их отношениях не было теплоты. Она искала утешения в собственной компании, в своих собственных интересах. Он нашел удовлетворение в другом месте, и в конце концов с другой женщиной.’
  
  Она задумчиво посмотрела на него на мгновение. ‘Интересно, к каким выводам о нас мог бы прийти кто-нибудь, если бы они совершили экскурсию по нашей квартире’.
  
  ‘Почти то же самое, я бы подумал. Только наоборот’.
  
  Она раздраженно фыркнула. ‘Все та же старая заезженная пластинка’.
  
  ‘Тебя там никогда не было, Мари. Все те часы, когда я не знал, где ты. И всегда одни и те же старые отговорки. Работа. Девичник, поездка к твоим родителям в Шербрук.’
  
  ‘Ты никогда не хотел приезжать. Куда угодно. Когда-либо’.
  
  ‘И ты никогда не хотела, чтобы я этого делал. Всегда находила вескую причину, по которой я не должен присоединяться к тебе. А потом представляла это как мою вину’. Он свирепо посмотрел на нее, вспоминая все разочарования и одиночество. ‘Там был кто-то еще, не так ли?’
  
  ‘О, тебе бы это понравилось, не так ли? Если бы у меня был роман. Тогда это была бы не твоя вина. Нет вины, не в чем обвинять’. Она сердито ткнула в него пальцем. ‘Но вот правда, Саймон. Если тебе нужно кого-то обвинить в распаде нашего брака, просто посмотри в зеркало’.
  
  Прочищенное горло заставило их обоих повернуть головы. Крозз неловко стоял в дверном проеме, его смущение было очевидным. Он решил проигнорировать то, что он мог подслушать. ‘Только что звонил Лапуэнт", - сказал он. ‘Примерно через час он вылетает в Монреаль с телом’. Он сделал паузу. ‘Вскрытие состоится первым делом завтра утром’.
  
  ‘Хорошо", - сказала Мари-Анж.
  
  ‘Что насчет Моррисона?’ Спросил Сайм.
  
  ‘Все еще отсутствует. Но мы его найдем’.
  
  ‘ Как ты думаешь, он как-то связан? - Спросила Мари-Анж. - С убийством? - спросила она.
  
  Крозз был уклончив. ‘Мы узнаем это лучше, когда поговорим с ним’.
  
  Сайм развернул фотоальбом на столе так, чтобы страница с пропавшей фотографией была обращена к его начальнику. ‘Вам лучше взглянуть на это, лейтенант’.
  
  Крозз вошел в комнату и наклонил голову, чтобы взглянуть на фотографии. На мгновение он просто казался озадаченным. Затем в его глазах вспыхнул свет. ‘Иисус", - сказал он. ‘Это тот ребенок, которого вы нашли на полу в комнате Моррисона’. Он поднял глаза. ‘Керсти Коуэлл?’
  
  Сайм кивнул. ‘Вероятно, вырезано из того самого отпечатка, который был взят из этого альбома’.
  
  ‘Ну и как, черт возьми, он это получил?’
  
  Мари-Анж переводила взгляд с одного на другого. ‘Что я здесь упускаю?’
  
  Но ни один из мужчин не обратил на нее никакого внимания. Сайм сказал: ‘Это первое, что нам нужно спросить у него, когда мы его найдем’.
  
  Крозз разочарованно выдохнул. ‘И, может быть, вам лучше пойти туда и спросить миссис Коуэлл’. Он кивнул головой в сторону двери. ‘Она вернулась’.
  
  
  II
  
  
  Отопление в летнем домике было включено после шторма, и воздух был удушливым. Сайма отвлекли проницательные голубые глаза Кирсти Коуэлл и почти непреодолимое желание закрыть свои собственные. В тепле оказалось трудно сосредоточиться.
  
  Он снова сел спиной к окну, и она казалась более спокойной, собранной после долгой прогулки со своим кузеном.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты рассказала мне о своих отношениях с Норманом Моррисоном", - сказал он. Что мгновенно разрушило его самообладание.
  
  ‘Что вы имеете в виду? У меня нет никаких отношений с Норманом Моррисоном’.
  
  ‘Вы знаете, что он пропал прошлой ночью?’
  
  Теперь ее глаза широко раскрылись. ‘Нет, я не была. Что случилось?’
  
  ‘Он вышел после ужина и не вернулся’.
  
  Она заметно побледнела. ‘Но что это значит? С ним все в порядке?’
  
  ‘Мы не знаем. В данный момент ведутся поиски’. Он внимательно наблюдал за ней, пока она пыталась оценить информацию, которую он ей только что сообщил. ‘Мы понимаем из более чем одного источника, что он был ... несколько одержим вами, миссис Коуэлл’.
  
  В ее глазах вспыхнул гнев. ‘ Люди говорят всякое. А такое место, как это, похоже на теплицу, мистер Маккензи. Посади семя правды, и очень быстро оно перерастет в изобилие лжи.’
  
  ‘Так в чем же правда?’
  
  "Правда в том, что Норман Моррисон - прекрасный, нежный, добрый человек, который перестал стареть, когда ему было около двенадцати. И много ли среди нас тех, кто не променял бы все наши стареющие годы на то, чтобы снова стать молодыми?’
  
  ‘У тебя была к нему слабость?’
  
  ‘Я это сделала’. Она говорила почти вызывающе. ‘Мы вместе учились в школе, здесь, на острове. Он всегда был влюблен в меня, когда мы были детьми. И, как и все остальное, это было то, из чего он так и не вырос.’
  
  ‘И вы поощряли его?’
  
  ‘Конечно, нет! Но он все еще был ребенком, и он все еще был моим другом. Я никогда бы не смог причинить ему боль’.
  
  ‘Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой он мог хотеть причинить вам вред?’
  
  Она была шокирована. ‘Вы же не всерьез предполагаете, что это Норман напал на меня и убил Джеймса?’
  
  ‘Я ничего не предлагаю. Я спрашиваю тебя’.
  
  ‘Нет’. Она была непреклонна. ‘Норман ни за что не сделал бы ничего подобного’.
  
  ‘Был ли он когда-нибудь в вашем доме?’
  
  Она нахмурилась. ‘Здесь?’
  
  ‘Здесь или в большом доме’.
  
  ‘Нет, он не был. По крайней мере, он не был здесь с тех пор, как мы оба были детьми’.
  
  ‘Тогда не могли бы вы объяснить, как у него в спальне оказалась ваша фотография, почти наверняка взятая из фотоальбома в вашем кабинете?’
  
  Ее рот слегка приоткрылся от недоверия. ‘Это невозможно’.
  
  ‘В твоем альбоме отсутствует отпечаток. На одном из снимков ты в возрасте примерно тринадцати или четырнадцати лет. Мы нашли вашу фотографию в том же возрасте в его комнате, голова вырезана из остальной части.’
  
  Ее чувство шока было ощутимым. ‘Он ... он никогда не был в этом доме’.
  
  ‘И вы не дали ему свою фотографию?’
  
  ‘Ни в коем случае’.
  
  Сайм медленно, глубоко вздохнул. Он чувствовал себя нехорошо. ‘ Вам известно, миссис Коуэлл, о ревности вашего мужа к Норману Моррисону? - спросил я.
  
  Она была совершенно пренебрежительна. ‘Ревнуешь? Джеймс? Я так не думаю’.
  
  ‘По словам матери Нормана, ваш муж привез на остров двух мужчин, чтобы они избили его и предупредили, чтобы он держался от вас подальше’.
  
  ‘Это смешно! Когда?’
  
  ‘ Около шести месяцев назад. Ранней весной. Он сделал паузу. - Вы видели Нормана с тех пор? - спросил я.
  
  Она открыла рот, чтобы ответить, но остановила себя, и он мог видеть, что она думает. ‘Я … Я не знаю. Я не могу вспомнить’.
  
  Что означало, что она, вероятно, этого не делала и воспроизводила события прошлого в новом свете. Но какими бы они ни были, она не делилась ими с ним.
  
  ‘Мне нужен комфортный отдых", - внезапно сказала она.
  
  Сайм кивнул. Ему самому нужна была передышка. Шанс вырваться из домашней жары и глотнуть свежего воздуха. Когда Кирсти поднялась наверх, он вышел на крыльцо и встал, держась за перила, глубоко дыша. Поскольку все местные копы были прикомандированы к поискам Нормана Моррисона, только Арсено и молодой сержант по имени Лапьер были оставлены продолжать обыск территории вокруг дома. Сайм наблюдал за ними, пока они методично передвигались с палками по более высокой траве. Они искали что-нибудь, что могло бы пролить свет на темный корпус. Солнце делало все возможное, чтобы помочь, разбрызгивая водянисто-золотистые пятна по всей длине утесов. Орудие убийства было бы неплохо. Но если Кирсти убила своего мужа, Сайму казалось, что проще всего было бы бросить нож со скалы в море. Если бы Коуэлл был убит злоумышленником, которого описала Кирсти, то он почти наверняка взял бы нож с собой, возможно, сам выбросил бы его в море. Осмотр кухни Мари-Анж установил, что все наборы кухонных ножей были полными.
  
  Сайму становилось все труднее принять, независимо от того, сколько доказательств Мари-Анж могла найти, что Кирсти убила своего мужа. И все же это была его работа - докопаться до правды, несмотря ни на что. И хотя на данный момент улики против нее были чисто косвенными, он рисковал оказаться в меньшинстве, когда дело доходило до того, чтобы поверить в ее невиновность. И это прямо противоречило всем его инстинктам следователя по уголовным делам. Это было невозможное раздвоение. Он повернулся, чтобы вернуться внутрь.
  
  
  III
  
  
  Где-то был солнечный свет. Он играл в мимолетные моменты фантазии в неподвижном воздухе, который был тяжелым от пыли, взвешенной в четко очерченных столбах. Но был и туман, скрывающий свет. Накатывающий с моря, как летний хаар, чтобы заслонить все освещение. Он услышал, как кто-то зовет. Кто-то далеко. Знакомый голос, повторяющий одно и то же слово снова и снова.
  
  ‘Симе … Симе … Симе!’
  
  Он испуганно проснулся, но понял, что его глаза не были закрыты.
  
  ‘Сайм, с тобой все в порядке?’
  
  Сайм повернул голову и увидел Томаса Бланка, стоящего у подножия лестницы, со странным выражением на лице.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Сайм. Но знал, что это не так. Вежливое покашливание заставило его повернуться лицом вперед и увидеть Кирсти, сидящую в кресле напротив. Ее голова была слегка наклонена набок, в глазах было выражение настороженного любопытства.
  
  ‘Если ты захочешь продолжить это в другой раз ...’
  
  Продолжать? И до него дошло, что они возобновили интервью некоторое время назад, и он понятия не имел, как долго он находился в состоянии анабиоза. Он тяжело дышал.
  
  ‘Нет. Нет, мы должны продолжать’. Его дезориентация была почти парализующей.
  
  Она пожала плечами. ‘Что ж, я жду’.
  
  Сайм взглянул на Бланка, который поднял бровь. Невысказанный вопрос. Сайм почти незаметно кивнул, и Блан неохотно вернулся к своим мониторам в задней комнате.
  
  ‘ На чем мы остановились? ’ спросил он Кирсти.
  
  ‘Ты спрашивал, как мы с Джеймсом познакомились’.
  
  Он кивнул. ‘ Расскажи мне.
  
  ‘Я уже сделал это’.
  
  ‘Тогда расскажи мне еще раз’.
  
  Ее вздох был полон нетерпения и разочарования. ‘Джеймс был приглашенным лектором по экономике бизнеса во время моего последнего курса в Бишопском университете в Ленноксвилле’.
  
  ‘Это англоязычный университет?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Только одна лекция?’
  
  ‘Да. Его пригласили поговорить с нами как классический пример предпринимательских достижений. Небольшой местный бизнес превратился в международный успех с многомиллионным оборотом’.
  
  ‘И какой была ваша тема?’
  
  ‘Экономика’. Она пожала плечами, и ее улыбка была грустной и ироничной. ‘Не спрашивай меня почему. Ты вынужден принимать решения о таких вещах, когда ты еще слишком мал, чтобы знать. Я всегда хорошо разбиралась в цифрах, так что...’ Ее голос затих. ‘В общем, потом в его честь был устроен прием с напитками, и я пошла с ним’.
  
  ‘Почему? Он тебя привлекал?’
  
  Она подумала об этом. ‘Полагаю, так и было. Но не в общепринятом смысле. Он был на двенадцать лет старше меня, что немало, когда тебе чуть за двадцать. Он не был тем, кого я бы описал как симпатичного. Но у него было обаяние, и он знал, как рассмешить свою аудиторию. И я был впечатлен его успехом, и его уверенностью, и всем, что он, казалось, знал об этом мире. Но что я нашел, я полагаю, наиболее привлекательным в нем, так это то, что он, как и я, был родом с островов Магдалены. Это заставило меня увидеть, что независимо от того, кто ты или откуда ты родом, ты можешь быть всем, чем захочешь. Если ты этого достаточно захочешь.’
  
  ‘Почему это должно вас интересовать, если в ваши намерения никогда не входило покидать остров Въезда?’
  
  ‘Тогда я не был настроен на этот курс, мистер Маккензи. Возможно, инстинкт сработал, но мои родители были все еще живы. Они были моим якорем. Даже если бы меня там не было, они были бы. Так что в то время я все еще чувствовал себя свободным делать все, что захочу. Я никогда не мечтал, что через двенадцать месяцев их обоих не станет и что мой мир сузится до этой крошечной точки суши в заливе Святого Лаврентия.’
  
  ‘Ты чувствуешь, что это похоже на тюрьму?’
  
  ‘Не совсем тюрьма. Но я чувствую себя привязанным к нему’.
  
  Сайму потребовалось время, чтобы еще раз осмотреть ее. Выражение ее лица было усталым. Усталые глаза отяжелели от недостатка сна. Он знал, что она чувствовала. "Странная" - это было слово, которое Айткенс и Крозес использовали для описания ее, и он задавался вопросом, что за странный вид принуждения привязал ее к этому месту только по какой-то смутной причине, что она чего-то лишится, если уедет. ‘Значит, вы впервые встретились с ним на вечеринке после его лекции?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Меня представили ему как коллегу Маделино, и я почувствовал его напряженность с первого момента. В том, как он слишком долго держал меня за руку. В том, как он поймал меня своим пристальным взглядом и удерживал там, как будто в комнате больше никого не было.’
  
  ‘Любовь с первого взгляда?’
  
  Она резко взглянула на него, как будто заподозрив сарказм. ‘Для него - да. По крайней мере, он всегда так говорил’.
  
  ‘Но не для тебя?’
  
  ‘О, я была польщена его вниманием, конечно. Но, как я уже говорила вам, он неустанно преследовал меня в течение следующих двух лет. Когда я вернулась на остров после смерти моих родителей, он сделал мне предложение. Я сказала ему, что из меня не получится хорошей жены, поскольку у меня нет желания покидать остров. Это был мой дом, и именно здесь я хотела остаться’. Она грустно улыбнулась. ‘И он сказал, что в таком случае он сделает это и своим домом. Что он построит здесь дом для нас. Что мы вырастим семью, основаем династию.’
  
  ‘Но у тебя никогда не было детей’.
  
  ‘Нет’. Теперь она избегала встречаться с ним взглядом. ‘Оказалось, что он бесплоден. О детях не могло быть и речи’.
  
  Это была явно эмоциональная тема, которая на мгновение сделала ее уязвимой. Сайм воспользовался возможностью переключить внимание и вывести ее из равновесия.
  
  ‘Если это был не Норман Моррисон, то кто еще мог хотеть вас убить, миссис Коуэлл?’
  
  Она казалась пораженной. ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Вы утверждаете, что объектом нападения были вы, а не ваш муж. Значит, кто-то, должно быть, хотел вас убить’.
  
  Это было почти так, как если бы эта мысль никогда не приходила ей в голову раньше, и она казалась взволнованной, сбитой с толку этим вопросом. ‘Я … Я действительно понятия не имею’.
  
  ‘О, перестаньте, миссис Коуэлл! Это маленькое сообщество. Здесь нет никого, кого вы могли бы обидеть, кого-то, у кого могли быть причины затаить на вас обиду?’
  
  ‘Нет!’ Ее отрицание было почти слишком яростным. ‘Там никого нет’.
  
  ‘Тогда зачем кому-то нападать на вас?’
  
  Она была в растерянности, краска прилила к ее щекам. ‘Я не знаю. Может быть... может быть, он был грабителем, а я просто встал у него на пути’.
  
  - Миссис Коуэлл, - сказал Сайм, - Вы знаете, сколько случаев краж со взломом было зарегистрировано на острове Энтерридж за последние десять лет? - Спросил Сайм.
  
  ‘Откуда мне это знать?’
  
  ‘Ты бы не стал. Если бы не попросил. Как я. И ты хочешь знать, каким был ответ?’
  
  Она посмотрела на него с неприкрытой враждебностью в глазах, ее губы были твердо сжаты.
  
  ‘Ровно ноль’. Сайм сделал долгий, медленный вдох, чтобы успокоиться. ‘Но давайте предположим на мгновение, что ваш нарушитель был грабителем, хотя это маловероятно. Зачем ему преследовать вас через всю комнату, повалить на пол, как вы описали, а затем попытаться ударить вас ножом? Помимо того факта, что грабитель вряд ли проникнет в дом, где все еще горит свет и жильцы явно не легли спать, не будет ли у него больше шансов убежать, если его потревожат? И если реальной целью его проникновения в дом была кража, зачем ему носить с собой нож?’
  
  Она свирепо посмотрела на него. ‘Понятия не имею’. Ее голос был напряженным и тихим. ‘Я рассказала тебе, что произошло. Я не экстрасенс. Я не могу этого объяснить’.
  
  ‘Кажется, есть много вещей, которые вы не можете объяснить, миссис Коуэлл’.
  
  Это был не вопрос, и она явно не чувствовала себя обязанной отвечать, и поэтому они сидели, глядя друг на друга, казалось, бесконечно долго.
  
  Он чувствовал себя школьным хулиганом, жестоко и безжалостно изводящим классного слабака. Она казалась раздавленной и уязвимой, совсем одна в мире, и никто не мог заступиться за нее, за исключением ее свирепого кузена. Он попытался увидеть ее снова, как в тот первый раз, когда был так уверен, что знает ее. Но теперь ему просто казалось, что он знал ее всю свою жизнь.
  
  Он сказал: ‘Керсти - шотландское имя, не так ли?’
  
  Она, казалось, была поражена вопросом, и ее брови нахмурились от испуга. ‘Какое это имеет отношение к чему-либо?’
  
  ‘Имеет ли ваша семья шотландские корни?’
  
  Она нетерпеливо вздохнула. ‘Насколько я знаю, да’.
  
  ‘Прапрабабушку твоей матери звали Маккей’.
  
  Ее нетерпение уступило место изумлению. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘В вашем семейном альбоме есть ее фотография’.
  
  ‘Ты был занят. Я полагаю, ты рылся во всех моих личных вещах’.
  
  ‘Это расследование убийства, миссис Коуэлл. Такого понятия, как частное, не существует’.
  
  Ее руки теперь дрожали, и она сжала их на коленях. ‘Я не вижу смысла ни в чем из этого’.
  
  Но Сайм встал на свой курс, и, казалось, пути назад не было. Он знал, что это не имело никакого отношения к расследованию, но он чувствовал побуждение продолжить его. ‘Просто пытаюсь установить ваше прошлое’.
  
  ‘Большинство людей на острове шотландского, ирландского или даже английского происхождения’, - сказала она. ‘Они приехали сюда из Новой Шотландии, или острова принца Эдуарда. Некоторые потерпели кораблекрушение по пути в Квебек. Пра-пра-пра-бабушка Маккей, вероятно, была шотландкой. Это шотландское имя. Но с тех пор было много смешанных браков. Девичья фамилия моей матери была Эйткенс. Моя была Диксон. Она судорожно втянула воздух. ‘Теперь вы собираетесь сказать мне, какое отношение все это имеет к убийству моего мужа?’
  
  - Сайм? - спросил я.
  
  Сайм обернулся и увидел Бланка, стоящего в коридоре. На его лице было странное выражение, вокруг глаз залегли едва заметные намеки на непонимание.
  
  ‘Я думаю, нам следует на этом закончить’.
  
  
  * * *
  
  
  Тени облаков проносились по склонам и холмам острова Энтерридж, когда усиливающийся ветер быстро гнал их над головой с юго-запада на северо-восток. Но в них не было угрозы дождя.
  
  Томас Бланк закинул серебристые кейсы с мониторами в заднюю часть микроавтобуса и повернулся, чтобы посмотреть на Сайма. Он понизил голос. - Что, черт возьми, это все там было, Сайм? - спросил я.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘О, да ладно, ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Глаза Бланка сузились, явно подозревая Сайма в неискренности. ‘Если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что ты действительно заснул, сидя прямо, с открытыми глазами, посреди интервью’. Сайм едва ли мог это отрицать, тем более что он понятия не имел, как долго на самом деле просидел так. ‘ Когда ты в последний раз нормально спал? Дни? Недели?’
  
  Сайм пожал плечами.
  
  ‘Тебе следует показаться врачу’.
  
  ‘Я уже сделал это’.
  
  ‘Не врач. Психиатр. Кто-то, кто может понять, что происходит у тебя в голове’. Он разочарованно вздохнул. ‘Я имею в виду, что там было насчет шотландских корней и прабабушек? Господи, чувак! Крозз собирается просмотреть эти записи. И другие тоже’. Он сделал паузу, и выражение его лица смягчилось. Он положил руку на плечо Сайма. ‘ Тебе нужна помощь, Сайм. Ты не справишься с этим. Правда. И нет ни одного члена команды, который не знал бы об этом. Ты должен быть на больничном. Не связан с делом об убийстве.’
  
  Сайм внезапно ощутил почти непреодолимое чувство неудачи, и, подобно маске, храброе лицо, которое он носил до конца жизни, сползло. Он опустил голову и не мог встретиться взглядом с Бланком. ‘Ты понятия не имеешь, на что это похоже, Томас", - услышал он свой голос. Но его голос казался бестелесным, далеким. Как будто он принадлежал кому-то другому. "Ночь за ночью, за ночью. Пялишься в чертов потолок. Считаешь удары своего сердца. Секунды превращаются в минуты, минуты в часы. И чем сильнее ты пытаешься заснуть, тем труднее это становится. Затем утром вы чувствуете себя еще более уставшим , чем когда ложились спать, и задаетесь вопросом, как, черт возьми, вы собираетесь пережить еще один день.’
  
  Он поднял глаза, и сочувствие в глазах Бланка было вынести едва ли не тяжелее, чем его прежнее разочарование. Блан медленно покачал головой. ‘Тебе действительно не стоит работать, чувак. Я не знаю, о чем они думали, подключая тебя к этому делу.’
  
  Он внезапно замолчал, отвел глаза и наклонился, чтобы поднять футляр от фотоаппарата. Сайм обернулся и увидел приближающегося Крозза.
  
  ‘Как все прошло?’ - спросил он, добравшись до них.
  
  Сайм взглянул на Бланка, но его напарник демонстративно был занят тем, что укладывал чехлы для фотоаппаратов в микроавтобус. Он сказал: "Она не может объяснить, как у Нормана Моррисона оказалась ее фотография в его комнате или как она у него оказалась. И она утверждает, что понятия не имеет, почему кто-то мог хотеть ее убить. Похоже, ей даже не пришло в голову, что если она была объектом нападения, то у нападавшего должна была быть причина.’
  
  ‘Если, конечно, не было никакого нападавшего, и она просто не продумала это до конца’. Крозз сделал паузу. ‘Какой она вам показалась?’
  
  Сайму ничего не оставалось, как ответить честно. ‘ Взволнован, лейтенант. Не очень убедительно.’
  
  "А как насчет тебя, Томас? Она убедила тебя?’
  
  Бланк выпрямился. ‘Вовсе нет, босс. Она враждебна и уклончива, и чертовски виновата, если хотите знать мое мнение’.
  
  Айткенс вышел на крыльцо из летнего домика, и они обернулись, когда он спускался к ним по ступенькам. Он безнадежно пожал плечами. ‘Она не хочет, чтобы я оставался у нее на ночь’. Затем он обратил враждебный взгляд на Сайма. ‘Я не знаю, что ты ей там сказал, но ты действительно ее расстроил’.
  
  Сайм не знал, что сказать, и именно Крозз избавил его от необходимости отвечать. ‘Человек мертв, месье Эйткенс. Нелегко не растоптать чувства людей, когда пытаешься выяснить причину. Мы ценим, что мадам Коуэлл овдовела, но она также является нашим единственным свидетелем.’ И он прекратил дальнейшую дискуссию на эту тему. ‘Ты можешь вернуться с нами на лодке’.
  
  Айткенс одарил его долгим тяжелым взглядом, но ничего не сказал, прежде чем повернуться и вернуться в дом.
  
  Крозз повернулся к Сайму и Бланку. ‘Если Нормана Моррисона не найдут до наступления темноты, мне придется оставить одного из наших людей присматривать за миссис Коуэлл. Каким бы маловероятным это ни было, если именно Моррисон убил Коуэлла и он все еще на свободе, есть шанс, что миссис Коуэлл может быть в опасности.’
  
  Сайм быстро сказал: ‘Я останусь’.
  
  Крозес казался удивленным. ‘Почему?’
  
  ‘Я мог бы с таким же успехом не спать здесь, как и не ночевать в отеле’. Он знал, что Блан повернул голову, чтобы посмотреть на него, но избегал его взгляда.
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Патрульный из Кап-о-Мель был на кухне, готовил себе что-нибудь поесть, прежде чем вернуться в большой дом, чтобы стоять на страже остаток ночи. Свет падал в гостиную из полуоткрытой двери.
  
  Кирсти была где-то наверху, и Сайм слышал, как она ходит по комнате. Лестница была освещена, но сама гостиная была погружена в темноту, только одна маленькая лампа для чтения фокусировала свой свет по кругу вокруг кресла в дальнем углу.
  
  Сайм бродил среди теней в полутьме, просто прикасаясь к вещам. Улыбающийся изумрудный Будда с круглым толстым животом; календарь, состоящий из двух пронумерованных кубиков, подвешенных на латунной подставке. Керамическое изображение мистера Микобера с блестящей лысой головой.
  
  Столик из красного дерева рядом с одним из кресел был накрыт круглой кружевной салфеткой, чтобы на нем не было царапин от стоявшей на нем оловянной рамки для фотографий. Сайм повернул фотографию к себе и понял, что она обрамляет снимок головы Кирсти. Он поднял фотографию, поднеся ее к свету, и посмотрел на нее. Здесь ей, должно быть, было чуть больше двадцати, лицо было немного полнее, ее улыбка излучала искренность и невинность юности. Значит, она не была заключенной. Ее родители были все еще живы, и она чувствовала себя свободной, чтобы покинуть остров.
  
  Он несколько минут смотрел на фотографию, прежде чем слегка провести кончиками пальцев по стеклу и вернуть его на стол. И он подумал, не становится ли он, подобно Норману Моррисону, немного одержимым ею.
  
  Патрульный просунул голову в кухонную дверь, чтобы пожелать спокойной ночи, и Сайм наблюдал за ним из окна, пока он пробирался по траве в темноте. Хотя большой дом был освещен, как рождественская елка, и он мог сидеть и смотреть телевизор, Сайм не завидовал его работе. Это был дом мертвеца, и хотя тела не было, его дух оставался в каждом предмете мебели, в одежде, которая все еще висела в его шкафу, в его крови, которая запятнала пол.
  
  ‘Где ты имеешь в виду спать?’
  
  Сайм испуганно обернулся. Он не слышал, как она поднималась по лестнице. Она приняла душ и переоделась, ее волосы все еще были влажными, и на ней был черный шелковый халат, расшитый разноцветными китайскими драконами.
  
  ‘Диван в порядке", - сказал он. ‘Я не буду спать’.
  
  Она прошлепала на кухню, чтобы поставить чайник, и крикнула в ответ через открытую дверь. - Я завариваю чай, хочешь? - Спросила она.
  
  ‘ Какого рода? - Спросил я.
  
  ‘Зеленый чай с мятой’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Она вошла через пару минут с двумя дымящимися кружками и поставила одну на кофейный столик рядом с диваном для Сайма. Она взяла свою кружку и села в кресло в круге света, поджав под себя ноги, покачивая ее в руках, как будто ей было холодно.
  
  ‘Ну, это странно", - сказала она.
  
  Он сел на диван и сделал глоток чая, чуть не обжег губы. - Это так? - спросил я.
  
  ‘Охотник и его добыча, объявляющие перемирие на ночь и разделяющие чашку хорошего чая’.
  
  Сайма ужалили. ‘Ты таким меня видишь? Как охотника?’
  
  ‘Ну, я определенно чувствую себя затравленным. Как будто ты уже решил, что я виновен, и это только вопрос времени, когда ты измотаешь меня и поймаешь. У меня в голове картинка льва и газели. Угадайте, кто из них я.’
  
  ‘Я просто—’
  
  ‘Я знаю", - перебила она его. ‘Выполняю твою работу’. Она сделала паузу. ‘А я просто та, кто видела, как ее мужа зарезали. С тех пор я не спала’.
  
  ‘Ну, тогда, по крайней мере, это у нас есть общее’.
  
  Она бросила на него любопытный взгляд. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я не спал неделями’. Как только он заговорил, он пожалел о сказанном, но было слишком поздно брать свои слова обратно.
  
  ‘Почему?’
  
  Он просто пожал плечами. ‘Это не имеет значения’.
  
  ‘Это как-то связано с распадом вашего брака?" Она сразу перешла к делу, и он почувствовал себя почти виноватым. Потерять жену - это не совсем то же самое, что увидеть зверски убитого вашего мужа.
  
  ‘Забудь об этом", - сказал он. И он сменил тему. "Ты когда-нибудь находил этот кулон?’
  
  ‘Нет.’ Она задумчиво посмотрела в свою кружку. ‘Нет, я не делала. Но я заметила, что есть другие вещи, которые я не могу найти.’
  
  Он поставил свою кружку на кофейный столик, его интерес возрос. ‘Например?’
  
  ‘О, мелочи. Дешевый браслет, который я получила в студенческие годы. Пара заколок для волос, пара сережек. Ничего особо ценного. И, может быть, я просто потерял их, но, похоже, я не могу их найти.’
  
  ‘Не могли бы они быть в другом доме?’
  
  Но, как будто решив, что хочет просто сменить тему, она просто пожала плечами. ‘Может быть’. Но он знал, что она в это не верит. Затем: ‘Ты же не думаешь, что я действительно в опасности, не так ли?’
  
  ‘От Нормана Моррисона?’
  
  ‘Да’.
  
  Он покачал головой. ‘Не совсем, нет. Но лейтенант не хочет рисковать’.
  
  Хотя она и близко не допила свой чай, она встала и отнесла свою кружку на кухню, но остановилась рядом с диваном, чтобы посмотреть на него. ‘Почему именно тебя они оставили присматривать за мной?’
  
  ‘Я вызвался добровольцем’.
  
  Едва заметное расширение ее глаз было единственным признаком ее удивления. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я знал, что не было никакой опасности, что я засну’.
  
  Она долго смотрела ему в глаза, затем прервала контакт и пошла на кухню. Он слышал, как она налила чай в раковину и сполоснула кружку, затем выключила свет и прошла в заднюю спальню. Несколько мгновений спустя она появилась с единственным белым пуховым одеялом и подушкой. Она положила пуховое одеяло на спинку дивана и бросила подушку рядом с ним. ‘На всякий случай’, - сказала она. ‘Спокойной ночи’.
  
  Свет на лестнице погас, когда она поднялась на площадку. Он услышал, как она прошла этажом выше над ним, и скрип ее кровати, когда она скользнула в нее. Он на мгновение поиграл с мыслью о ней, обнаженной, лежащей на прохладных простынях, но быстро выбросил это из головы.
  
  Он долго сидел в полумраке, отбрасываемом настольной лампой, прежде чем встать, пересечь комнату и выключить ее. Затем он пошел запереть входную дверь и включить наружный свет на крыльце, прежде чем пройти, чтобы запереть заднюю дверь. Он знал, что запирание дверей было анафемой на острове, но он не собирался рисковать.
  
  Он вернулся к дивану и снял обувь, затем растянулся на нем, положив голову на подушку, которую она оставила. Свет с веранды проникал через окна, отбрасывая длинные тени по комнате. По его отражению он выделил трещины и впадины на потолке, которые станут предметом его внимания в предстоящие долгие бессонные часы.
  
  Время от времени он слышал, как она переворачивается, и задавался вопросом, не засыпает ли и она тоже. Было странное чувство близости в том, что он был здесь, так близко к ней, когда она лежала в своей постели прямо над ним. И все же вряд ли могла быть большая пропасть между ними.
  
  Через некоторое время ему стало холодно. Отопление отключилось, и температура снаружи падала. Он протянул руку и натянул на себя пуховое одеяло. Его окутала мягкость, и он почувствовал, как от него отражается его собственное тепло. Он сделал долгий, медленный вдох и закрыл ноющие глаза. Он подумал о своем кольце. И подвеске. Не позволяй ей трахать твой разум, сказал ему Крозес. Но почему-то он поверил ей насчет кулона.
  
  Он попытался вспомнить, упоминал ли его отец когда-нибудь о кольце. Откуда оно взялось. Почему это было важно. Но он никогда не уделял достаточного внимания семейным историям. Об их шотландских корнях. Его наследие. Сайм был слишком занят, вписываясь в общество. Будучи квебекцем, говорил по-французски. Все, что действительно осталось с ним, - это те истории, которые его бабушка прочитала из дневников, все еще такие яркие, даже спустя все эти годы.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Идет дождь. Мелкий, проливной дождь, почти как туман. Смирр. Он дует с моря на грани ветра, который может разорвать вас надвое.
  
  Я со своим отцом. Но нас охватывает страх, и мы бежим, пригнувшись, вдоль линии холма за Бейл-Мханаис, где он спускается к морскому озеру, которое я знаю как Лох-Глас. Моя одежда промокла, и я почти окоченел от холода. Я не уверен в своем возрасте, но сейчас я ненамного старше, чем тогда, когда мы с Кирсти впервые поцеловались у стоячих камней за пляжем.
  
  Старая рваная матерчатая кепка моего отца низко надвинута на глаза, и я вижу, какие они черные, когда он оглядывается через плечо. ‘Ради Бога, пригнись, мальчик. Если они увидят нас, они придут за нами и тоже посадят нас на лодку.’
  
  Мы достигаем обнажения скал, почти погребенных под торфом на вершине холма. И, с плеском переправившись через ручей, мы бросаемся в мокрую траву позади них. Я слышу голоса, разносимые ветром. Мужские крики. Мы ползем вперед на животах, пока не открываем вид вниз по склону на берег Лох-Глас и деревню Сгагарстейг с ее маленькой каменной пристанью.
  
  Мой взгляд сразу приковывается к высокому трехмачтовому паруснику, стоящему на якоре в озере. И к толпе жителей деревни на набережной. Прежде чем мое внимание привлекут дым и пламя, которые поднимаются из самой деревни.
  
  Дорожки между блэкхаусами завалены мебелью и другим домашним мусором. Простыни и детские коляски, битая посуда, детские игрушки. Группа мужчин с криками перебегает от дома к дому. Они несут горящие факелы, которыми поджигают двери и соломенные крыши домов.
  
  Мой ужас и замешательство абсолютны, и только удерживающая рука моего отца останавливает меня от того, чтобы вскочить на ноги и закричать в знак протеста. Я в полном ошеломлении наблюдаю, как мужчины, женщины и дети деревни согнаны на пристань констеблями в форме, размахивающими длинными деревянными дубинками. Есть мальчики, с которыми я учился в школе, которых били по рукам и ногам этими толстыми дубинками из ясеня. Женщины и девочки тоже. Пинали и били кулаками. Похоже, у них с собой только то имущество, которое они смогли унести из своих домов. И я впервые вижу гребную лодку, перевозящую человеческий груз с пристани на высокий корабль.
  
  Наконец я обретаю дар речи. ‘Что происходит?’
  
  Собственный голос моего отца мрачен, когда он отвечает сквозь стиснутые зубы. ‘Они очищают Сгагарстейх’.
  
  ‘Очищаем Сгагарстейг от чего?’
  
  ‘Из людей, сынок’.
  
  Я озадаченно качаю головой. ‘ Я не понимаю.’
  
  ‘Они убирают людей с земли по всему Нагорью с тех пор, как правительство разгромило якобитов при Каллодене’.
  
  - Якобиты? - спросил я.
  
  Мой отец раздраженно смотрит на меня. ‘Господи, сынок, неужели тебя ничему не учили в школе?’ Затем он сердито качает головой. ‘Да, совершенно верно, может быть, они бы и не стали. Они говорят, что историю пишут только победители’. Он поднимает голову, втягивает мокроту в рот и сплевывает в поток воды, низвергающийся с холма. ‘Но я слышал это от своего отца, который слышал это от своего. И теперь вы слышите это от меня.’
  
  Приветствия, донесшиеся до нас на краю дождя, возвращают наши взгляды к хаосу, творящемуся внизу, и мы видим, что крыша одного из блэкхаусов обвалилась, подняв в воздух сноп искр, которые уносит ветер.
  
  Мой отец поворачивается ко мне. ‘ Якобиты были сторонниками королей Стюартов, которые когда-то правили Шотландией и Англией, сынок. Примерно сто лет назад по всей Шотландии вспыхнуло восстание. Якобиты, которые хотели вернуть Стюартов на трон. Во главе с молодым претендентом, принцем Чарли, они двинулись на юг и подошли на расстояние удара к Лондону. Но в конце концов они были отброшены назад и окончательно разгромлены в местечке под названием Каллоден, недалеко от Инвернесса. Он сделал долгий, медленный вдох и покачал головой. ‘Это была бойня, сынок. И после этого правительство отправило батальон преступников из английских тюрем в неистовство по Горной Шотландии. Они убивали говорящих на гэльском языке и насиловали их женщин. А в Лондоне правительство приняло законы, запрещающие носить килт или играть на волынке. Если вы говорили на гэльском в суде, считалось, что вы вообще не говорили, и поэтому не было никакого способа добиться справедливости.’
  
  Я впервые слышу все это, и я испытываю растущее чувство возмущения.
  
  Правительство хотело разрушить старую клановую систему, чтобы больше никогда не могло быть восстания. Они подкупили некоторых старых вождей кланов и продали поместья других богатым жителям Равнин и англичанам. И новая порода лэрдов, таких как Гатри, Мэтисон и Гордон из Клюни, хотела изгнать людей со своей земли. Видишь ли, овцы приносят больше прибыли, чем люди, сынок.’
  
  ‘Овцы?’
  
  ‘Да, они хотят отдать всю землю овцам’.
  
  ‘Но как они могут это сделать?’
  
  Смех моего отца был полон горечи и совсем без юмора. ‘Землевладельцы могут делать все, что им заблагорассудится, мальчик. На их стороне закон’.
  
  Я качаю головой. - Но... как? - спрашиваю я.
  
  ‘Потому что закон создан для того, чтобы сильные оставались у власти, а богатые - богатыми. А бедные - в бедности. Арендаторы вроде нас едва могут выжить на то, что мы производим на своих полях. Ну, вы это знаете! Но это не мешает нам платить арендную плату, даже если у нас нет денег. Поэтому арендодатели высылают уведомления о выселении. Если мы не можем заплатить, нас вышвыривают. Сжигают наши дома, чтобы мы не могли вернуться к ним. Сажают на лодки и отправляют через море в Канаду и Америку. Таким образом они избавляются от нас раз и навсегда. Ублюдки даже оплачивают наш проезд. Некоторые из них. Они, должно быть, считают, что это дешево по цене.’
  
  Мне трудно воспринимать все, что говорит мой отец. Я сбит с толку. Я всегда думал, что Бейл Мханаис и все, что я здесь знаю, будет существовать вечно. ‘Но что, если ты не хочешь ехать?’
  
  ‘Пфах!’ Презрение моего отца вырывается изо рта, как слюна. ‘У тебя нет выбора, сынок. Твоя жизнь тебе не принадлежит. Как я тебе уже говорил, лэрд владеет землей и всем на ней. И это включает нас. Он снимает кепку, чтобы откинуть волосы со лба, прежде чем снова надеть ее. ‘Даже при старых вождях кланов. Если они хотели, чтобы мы отправились сражаться в той войне, в которой они оказывали свою поддержку, мы должны были бросить все и отправиться на битву. Отдать им наши жизни. Даже если это было ради какой-то чертовой цели, которая ничего для нас не значила.’
  
  Наше внимание привлекают новые крики снизу.
  
  ‘Господи", - почти шепчет мой отец. ‘Бедняги сейчас прыгают с корабля’.
  
  Мы проползаем немного дальше вокруг скалы, чтобы лучше видеть, и я вижу двух мужчин в воде, а третий прыгает с палубы высокого корабля вслед за ними. Гребная лодка находится на полпути между кораблем и берегом и нагружена другим грузом жителей деревни. Поэтому она не может отправиться за ними.
  
  Люди, сошедшие с корабля, направляются к берегу, спасая свои жизни. Но вода неспокойна на ветру и ледяная. Я вижу, как один из мужчин борется сейчас, отчаянно плещется, прежде чем он исчезает под поверхностью. И он ушел и больше не появляется. Мне трудно поверить, что я лежу здесь, на склоне холма, менее чем в получасе езды от собственного дома, наблюдая, как человек тонет в озере, на глазах у сотен людей.
  
  Тихий, медленно разгорающийся гнев пускает корни внутри меня. ‘Ты хочешь сказать, что это делает наш собственный лэрд, сэр Джон Гатри?’ Говорю я.
  
  ‘Да, сынок, это так. В прошлом году он расчищал деревни по всему западному побережью’. Он поворачивается, чтобы посмотреть на меня. ‘Я думаю, если бы ты не спас жизнь его дочери много лет назад, Бейла Мханаиса тоже давно бы не было’.
  
  Двое других, которые спрыгнули с корабля, достигают берега под нами. Один из них едва держится на ногах и является легкой добычей для группы из полудюжины констеблей, которые отделяются от остальных и бегают по краю озера. Они набрасываются на него через мгновение, дубинки поднимаются и опускаются под дождем, сбивая его с ног.
  
  Другой мужчина крупнее, сильнее, и он устремляется вверх по склону, прокладывая курс почти прямо туда, где мы лежим, скрытые скалами.
  
  ‘Боже мой", - слышу я, как ахает мой отец. ‘Это Сорас Маккей. Прекрасный человек’. И он поворачивается ко мне, в его глазах страх. ‘Ради всего святого, сынок, спрячься! Они идут сюда’.
  
  Я не вижу, куда направляется мой отец, но в момент слепой паники я катаюсь по ледяным водам берна и прячусь под нависающими папоротниками. Половина меня все еще в воде, мой нос наполнен запахом влажной земли и гниющей растительности, а зубы стучат от холода. Я чувствую топот ног, вибрирующий от земли подо мной, а затем, все ближе, резкий хрип легких, отчаянно хватающих ртом воздух.
  
  Сеорас Маккей и его преследователи почти прямо надо мной, когда они догоняют его и валят на землю. Земля сотрясается под весом большого мужчины, и из его легких выходит весь воздух. Его лицо находится на одном уровне с моим, не более чем в восемнадцати дюймах от меня. Он смотрит на меня сквозь папоротники. На мгновение мне кажется, что его печальные карие глаза взывают ко мне о помощи. Но затем их омрачает смирение, когда он получает несколько ударов дубинками констеблей. Один из них становится на колени на спине, заведя руки за спину, и его запястья и лодыжки закованы в кандалы. Я слышу глухой, жестокий лязг металлических цепей, и его поднимают на ноги, чтобы утащить обратно вниз по склону. Зрительный контакт нарушен и потерян навсегда, как и сам Сорас.
  
  
  * * *
  
  
  На подходе еще одна плохая погода. Я вижу, как она собирается далеко в море. Позади меня солнце разбрызгивает желтый свет по изломанному ландшафту, а ветер дует достаточно сильный, чтобы сбить вас с ног, если вы неправильно их поставите. Он приминает чечевицу и болотный хлопок, и я слышу, как он воет сквозь стоячие камни за гребнем лощины у меня над головой. Даже в укрытии самой лощины жесткая, колючая пляжная трава, покрывающая песок, изгибается и вьется, почти поя на ветру.
  
  Я скорчился на камне, и, возможно, сам высечен из того же гнейса. Я не чувствую холода. Снаружи было бы трудно быть холоднее, чем внутри. Я смотрю на белые шапки, которые дует ветер в преддверии надвигающегося шторма, и чувствую, как меня захлестывают волны ледяных эмоций.
  
  ‘Привет’. Голос Кирсти перекрывает рев ветра и моря, когда она, улыбаясь, спрыгивает в лощину, чтобы присоединиться ко мне. Я слышу счастье в ее голосе и пытаюсь не позволить этому повлиять на меня. Она наклоняется, чтобы поцеловать меня в щеку, и я отворачиваю голову, чтобы избежать этого.
  
  Я сразу чувствую ее напряжение. Она выпрямляется. ‘Что случилось?’
  
  ‘Твой отец - это то, что не так’.
  
  Я не смотрю на нее, но слышу непосредственный гнев в ее голосе. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Я встаю и поворачиваюсь к ней лицом. ‘Ты знаешь, что он делает?’ Она просто смотрит на меня в ответ, на ее лице маска замешательства. ‘Он выгоняет людей из их домов и поджигает их дома, чтобы они не могли вернуться’.
  
  ‘Это не так!’
  
  ‘И он посылает констеблей и работников поместья, чтобы заставить их сесть в лодки и переправить их через Атлантику против их воли’.
  
  ‘Прекрати это! Это неправда’.
  
  ‘Так и есть’. Я чувствую, как ее гнев разжигает мой собственный гнев. ‘Я видел это собственными глазами. Людей, которых я знаю, избивали и пинали ногами. Соседей в Сгагарстейе, детей, с которыми я учился в школе, заставили покинуть дома, в которых они родились, и заставили смотреть, как эти ублюдки поджигают их. Я видел, как их сажали на лодку в озере и заковывали в цепи, если они пытались сбежать. Просто обычные люди, Чорстайдх. Люди, чьи предки жили здесь поколениями. Люди, чьи родители, бабушки и дедушки похоронены здесь, на мачай. Вынужден бросить все это и отправлен в какое-то богом забытое место на другом конце мира, только потому, что твой отец хочет пасти овец на этой земле.’
  
  Я вижу шок на лице Кирсти. Ее боль и замешательство, ее отчаянное желание, чтобы это не было правдой. ‘Я тебе не верю!’ - кричит она мне в лицо, озвучивая это желание, но я также не сомневаюсь, что она видит по моему лицу, что это так.
  
  Слезы, которые были до краев в ее глазах, теперь вытекают из них и ветер разносит их по ее щекам. Ее рука появляется из ниоткуда, ее открытая ладонь касается моей щеки прямо. Я почти пошатываюсь от силы этого и чувствую, как это обжигает мою кожу. Я вижу страдание за ее слезами. И когда она поворачивается и выбирается обратно из лощины, чтобы убежать между камнями, которые гордо возвышаются на холме, юбка и накидка развеваются позади нее, я понимаю, что только что разрушил ее мир. И мой.
  
  Я так сильно хотел бы побежать за ней и сказать ей, что все это ненастоящее. Но я не могу. И я впервые полностью понимаю, как изменились наши жизни, и как ничто уже никогда не будет прежним.
  
  
  * * *
  
  
  Сейчас отлив, и воздух наполнен запахом моря. Насыщенный запах гниющих водорослей, который так знаком. На этот раз нет ветра, и море - спокойного оловянного цвета, отражающего небо, которое низко нависает над моей головой, печальное, сплошное серое. Он покорно плещется вдоль берега, облизывая неровные заросли льюизийского гнейса, которые проникают в него с берега, древней твердой породы, инкрустированной моллюсками и ставшей скользкой из-за водорослей, которые растут здесь в изобилии и так обильно покрывают его.
  
  У меня есть две плетеные корзины, которые стоят под углом на камне, пока я кромсаю водоросли длинным изогнутым лезвием, измельчая пальцы о ракушки, как бритвенные лезвия, когда вытаскиваю их из камня, чтобы бросить в корзины. У меня болит спина, а ноги, которые несколько часов то и дело оказывались в воде, онемели от холода. Корзины почти полны, и вскоре я снова отправлюсь на ферму, чтобы разложить ламинарию на наших ленивых грядках.
  
  Я не знал о ее приближении, и только сейчас, когда я поднимаю взгляд, я вижу, что она стоит там, на камнях, и смотрит на меня сверху вниз. На ней накидка, застегнутая для тепла, капюшон натянут на голову, и из-за света позади нее, когда она вырисовывается силуэтом на фоне неба, я не могу разглядеть ее лица. Прошло несколько дней с момента нашей стычки в лощине, и я думал, что больше никогда ее не увижу.
  
  Я медленно выпрямляюсь, выхожу из воды и ступаю на скалу. В лужах, которые там собираются, шныряют крабы, кусочки отраженного света беспорядочно разбросаны среди темно-зеленых водорослей.
  
  Теперь я вижу, какая она бледная, темные тени ложатся на чистую, безупречную кожу под глазами.
  
  ‘Прости", - говорит она таким тихим голоском, что я едва слышу его за дыханием океана. Она опускает глаза. ‘Кажется, мне всегда приходится извиняться перед тобой’.
  
  Я пожимаю плечами, зная, что, что бы она ни чувствовала, мое раскаяние сильнее. ‘За что?’
  
  ‘ За то, что дала тебе пощечину. ’ Она делает паузу. ‘ За то, что не поверила тебе.
  
  Я не знаю, что сказать. Я могу только представить, какая боль и разочарование охватили бы меня, если бы кто-то разрушил мою веру в собственного отца.
  
  ‘Мне все еще так трудно поверить, что папа мог нести ответственность за такие вещи. Я знала, что не могу спросить его прямо. Поэтому я спросила обслуживающий персонал. Сначала никто не хотел признаваться, что что-то знает. Пока я на них не надавил. В конце концов, мне рассказал мой наставник.’
  
  Она втягивает нижнюю губу и, кажется, прикусывает ее, чтобы контролировать свои эмоции.
  
  ‘Только тогда я, наконец, столкнулась лицом к лицу со своим отцом. Он был...’ Она закрывает глаза, предаваясь горестным воспоминаниям, ‘... он был раскален добела. Он сказал мне, что это не мое дело и что я просто не понимаю. И когда я сказала ему, что не понимаю, как он может так обращаться с людьми, он сделал то, что я сделала с тобой.’ Она прерывисто дышит, и я вижу ее боль. ‘Он дал мне пощечину. Он так сильно ударил меня’. Ее рука инстинктивно поднимается к лицу, и кончики пальцев проводят по линии скулы. Но сейчас от синяка нет и следа. "Он запер меня в моей комнате на два дня, и я не уверен, что хоть раз перестал плакать. Моя мать хотела меня урезонить. Но я бы даже не пустил ее в комнату.’
  
  Она опускает глаза в землю, и я вижу поражение в поникших ее плечах.
  
  ‘Моего репетитора уволили, и я не могу выходить из дома. Сегодня утром мне удалось выскользнуть через кухонную дверь. Они, вероятно, еще не знают, что я ушел, хотя я не уверен, что меня волнует, знают ли они.’
  
  Теперь я подхожу ближе и беру ее на руки, чувствуя, как она дрожит, когда я притягиваю ее к своей груди и держу там. Ее голова ложится мне на плечо, и она обнимает меня. Мы стоим так целую вечность, дыша в такт медленному биению океана. Пока, наконец, она не отпускает меня и не отстраняется от моих объятий.
  
  ‘Я хочу убежать, Саймон’. Ее глаза пристально смотрят на меня, и я чувствую в них отчаянную мольбу. Но побег - это не та концепция, которую я могу легко понять.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Я имею в виду, что хочу уехать отсюда. И я хочу, чтобы ты уехала со мной’.
  
  Я в замешательстве качаю головой. - Куда идти? - спрашиваю я.
  
  ‘Это не имеет значения. Где угодно, только не здесь’.
  
  ‘Но, Чорстайд, у меня нет денег’.
  
  ‘Я могу достать нам денег’.
  
  Я снова качаю головой. ‘Я не могу, Чорстайд. Это мой дом. Я нужен моим родителям и сестрам. Мой отец не может управлять фермой в одиночку.’ Само понятие об этом мне чуждо. ‘И вообще, куда бы мы пошли? Что бы я делал? Как бы мы жили?’
  
  Она стоит и смотрит на меня, ее глаза полны предательства и слез. Ее лицо мрачное и безнадежное, и внезапно она кричит на меня: ‘Я ненавижу тебя, Саймон Маккензи. Я ненавижу тебя больше, чем когда-либо ненавидел кого-либо в своей жизни.’
  
  И она поворачивается и широкими шагами уходит по камням, обеими руками освобождая юбку и накидку от водорослей и луж морской воды, пока не достигает травы, где убегает в утренний сумрак, оставляя за собой рыдания отчаяния.
  
  И меня с изнуряющим чувством вины.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Сайм резко сел и задумался, действительно ли он громко позвал в темноте или просто вообразил это. В наступившей тишине он прислушался к любым признакам того, что побеспокоил Кирсти. Но сверху не доносилось ни звука. Все, что он мог слышать, было его собственное учащенное дыхание и стук крови в голове.
  
  Он сильно вспотел и откинул одеяло в сторону. Он отчетливо помнил эту историю из того, что ее читала его бабушка, но сон сделал ее настолько личной, что никакое количество прочитанного не смогло бы.
  
  Он посмотрел на часы. Еще даже не было полуночи. Он проспал всего полчаса, и все бессонные часы этой ночи все еще были у него впереди. Бесконечное время гадать, что вызвало эти сны и воспоминания о дневниках его предка. Что именно пыталось сказать ему его подсознание. Что-то связанное с той первой встречей с Керсти Коуэлл и его убежденностью в том, что он знал ее. В этом он был уверен. А потом были кольцо и кулон. Рука и меч, выгравированные из сердолика.
  
  Он знал только одного человека в мире, который мог бы пролить свет на это. Его сестра Энни. И, несмотря на свое нежелание, он знал, что ему придется позвонить ей завтра.
  
  Он развернул ноги и поставил ступни на пол, опираясь на локти, наклонился вперед, закрыв лицо руками. Раньше здесь казалось прохладно, но теперь он едва мог дышать из-за жары, которую сам же и создавал. Он сунул ноги в ботинки и застегнул толстовку. Ему нужен был воздух.
  
  
  * * *
  
  
  Легкий ветерок гнал высокие облака по чернильному небу, звезды казались драгоценными камнями, оправленными в черное дерево. Почти полная луна появлялась и исчезала в потоках бесцветного серебристого света. Воздух был наполнен шумом океана, медленным ровным дыханием вечности.
  
  Он прошел сквозь свет, падавший из окон большого дома в виде плит и прямоугольников, и ступил на грунтовую дорогу. Для человека, выросшего так далеко от моря, ощущение того, что он сейчас окружен им, было довольно тревожным. Он раскинулся повсюду, на мгновение погрузившись в покой, отражая лунный свет в заводях и пятнах, опасно обманчивый в своей спокойной красоте. На далеком горизонте он мог видеть огни Гавр-Обера и Кап-о-Мель, мерцающие в темноте.
  
  Пока он спускался к маяку, под ногами хрустел гравий, он размышлял о пропавшем мальчике-мужчине. Почему он убежал и куда он мог пойти? Имел ли он какое-либо отношение к убийству Коуэлла? Сосед утверждал, что у него был вспыльчивый характер и он был склонен к истерикам. Мог ли он просто отомстить за избиение, полученное от наемных работников Коуэлла, и считать Кирсти соучастницей действий ее мужа? Или он просто все это выдумал?
  
  А потом была фотография, взятая из альбома Кирсти. Как она к нему попала? Если бы он был в доме раньше, не мог бы он быть тем злоумышленником, который напал на Кирсти в ночь убийства?
  
  Ряды корзин, по три в глубину, стояли на деревянной платформе для сушки слева от него. Впереди него луч маяка прочерчивал ночное небо. Дома, разбросанные по южной оконечности острова, были погружены во тьму, добрые жители острова Энтерридж давным-давно улеглись в постели, готовясь к долгим зимним ночам, которые предстояли впереди. Где-то вдалеке он услышал собачий лай, за несколько секунд до того, как свистящий звук заставил его повернуться направо, и он почувствовал всю силу удара сбоку по голове. Боль и свет заполнили его, когда его колени подогнулись под ним, и он ударился о землю с силой, достаточной, чтобы опорожнить легкие.
  
  Без дыхания в них он не мог закричать, и когда ботинок с тошнотворной силой врезался ему в живот, он подумал, что потеряет сознание. Инстинкт взял верх, и он свернулся в позу эмбриона, чтобы принимать удары по спине, рукам и ногам. Он отчаянно нащупал кобуру "Глока", спрятанную под толстовкой, но даже когда он вытащил ее и попытался развернуться к нападавшему, она была выбита у него из рук и унесена в темноту.
  
  Нападавший был тенью на фоне неба, крупным мужчиной, одетым в черное, впитывающим свет, заслоняющий звезды. С того места, где Сайм лежал, корчась от рвоты на земле, казалось, что он заполнил ее полностью, глаза горели за прорезями его маски. Он слышал дыхание мужчины, быстрое и дрожащее, затем увидел лунный свет, отражающийся от лезвия в его правой руке. Сайму показалось, что его внутренности превратились в жидкость. Он знал, что ничего не может сделать, чтобы помешать этому человеку лишить его жизни. Вонзая в него нож снова и снова. Боль, чистая и незатейливая, лишила его способности защищать себя, и в одно мгновение вся его жалкая жизнь разыгралась перед ним, наполнив его сожалением обо всех потраченных впустую годах.
  
  Вытянутый клин желтого света падал на траву, отбрасывая длинные тени в ночь. Сайм повернул голову в сторону источника звука и увидел силуэт полного мужчины, стоящего в открытой двери своего дома, крепко прижимая дробовик к груди.
  
  ‘Что, черт возьми, там происходит?’ - взревел он.
  
  И через мгновение нападавший на Сайма исчез, бесшумно умчавшись в темноту, тенью на ветру, оставляя за собой едва слышный шепот.
  
  Сайм почти потерял сознание от облегчения. Он перевернулся и опорожнил содержимое своего желудка в траву, затем поднял голову, когда ему в лицо посветил фонарик.
  
  ‘Господи!’ - услышал он голос мужчины. ‘Ты один из тех копов из Монреаля’.
  
  
  * * *
  
  
  Сайм не осознавал, как далеко он прошел в темноте, и ему потребовалось почти десять минут, чтобы вернуться к дому, так как ему мешали стук в голове и острая боль, похожая на судорогу, которая сжимала его грудь при каждом шаге.
  
  Его пистолет, подобранный с травы, благополучно вернулся в кобуру, но он был встревожен тем, как легко его разоружили и оставили на милость нападавшего. Если бы не вмешательство островитянина с чутким сном, земля острова Входа к настоящему времени впитала бы его кровь, а его тело остывало бы в траве.
  
  Теперь он беспокоился о Кирсти. Ему не следовало оставлять ее одну в доме. У нападавшего было бы достаточно времени, чтобы убить ее, пока она спала в своей постели, прежде чем прийти за Саймом. Хотя почему он вообще напал на Сайма, было загадкой.
  
  Сайм, прихрамывая, поднялся по ступенькам на крыльцо летнего домика, проклиная свою глупость. Он распахнул дверь и во весь голос позвал ее по имени.
  
  Он был на полпути вверх по лестнице в темноте, когда зажегся свет, и бледная и испуганная Кирсти стояла на верхней площадке, натягивая халат, с расширенными и темными от страха глазами.
  
  Его ноги почти подкосились под ним от облегчения, когда он увидел ее. Затем ее рот и глаза широко раскрылись, когда она увидела кровь у него на голове и грязь на одежде, и она поспешила вниз по нескольким разделявшим их ступеням, чтобы схватить его за руку. ‘Ради бога, мистер Маккензи, что с вами случилось?’
  
  Несмотря на боль и облегчение, он почувствовал комфорт от тепла, исходившего от ее тела, уверенность в ее прикосновениях. Он никогда раньше не был так близко к ней, не вдыхал ее аромат, и ему пришлось преодолеть сильное желание заключить ее в свои объятия. "На меня напали", - это все, что он смог сказать, и снова выпрямился. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Я в порядке. Но ты не в порядке. Я собираюсь вызвать медсестру’.
  
  Внизу они услышали топот шагов и хлопанье открывающейся сетчатой двери. Патрульный, оставленный охранять место преступления в большом доме, тяжело дыша, стоял у подножия лестницы, с тревогой глядя на них. ‘Что случилось?’
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Гавань была переполнена в ожидании прибытия утреннего парома. Пикапы с яркими номерными знаками острова Энтри стояли на холостом ходу вдоль причала. Мужчины всех форм и размеров, старые и молодые, в бейсбольных кепках и кроссовках, мешковатых джинсах и футболках, сбивались в кучки, курили и разговаривали. Женщины стояли отдельно, разбившись на отдельные группы, ведя совершенно разные разговоры. Лес антенн, мачт и радиолокационных модулей нарушал линию горизонта позади них, рыбацкие лодки, пришвартованные вдоль пирса, поднимались и опускались на пологой серой зыби.
  
  Сайм стоял в конце причала за желтой кассой, подставляя лицо ветру и наблюдая, как теперь знакомые очертания сине-белого парома Айвен-Куинн входят в гавань. Он чувствовал на себе взгляды, которые были прикованы к нему, слышал приглушенные голоса, обменивающиеся последними сплетнями, которые, несомненно, распространялись по острову подобно лесному пожару после нападения предыдущей ночью. Он не с нетерпением ждал встречи с Крозесом.
  
  Порез сбоку на его голове был залеплен пластырем, ушиб вокруг него был острым и воспаленным. Медсестра туго перевязала его грудную клетку, и поддержка помогла облегчить боль. Она подумала, что он, вероятно, просто ушибся, но что ему все равно следует сделать рентген.
  
  Он пролежал тогда все темные часы, чувствуя, как боль отступает по мере того, как парацетамол, который она дала ему, начал действовать. Утро принесло скованность и ломоту в мышцах и суставах. После неприятного телефонного разговора с Крозесом он рано поехал на микроавтобусе в гавань и прогулялся по прибрежной дороге и обратно, чтобы попытаться расслабиться.
  
  Теперь, когда пандус опущен, пассажиры и транспортные средства выходят на причал, местные жители выходят вперед, чтобы забрать коробки с продуктами и другими товарами, заказанными по ту сторону моря и за его пределами. Крозз отделился от остальной части своей команды и подошел к Сайму, засунув руки глубоко в карманы. Он носил темные очки под козырьком бейсбольной кепки, и единственным реальным признаком его настроения было его поведение. Сайм увидел, как Мари-Анж и Бланк посмотрели в его сторону, когда забирались в микроавтобус, чтобы дождаться лейтенанта. Полицейские Кап-о-Мель привезли свои собственные транспортные средства и отправились на возобновление поисков пропавшего Нормана Моррисона.
  
  ‘Во что, черт возьми, ты играл, Маккензи?’ Крозз даже не взглянул на него. Он стоял рядом с ним, плечом к плечу, глядя на другой берег залива.
  
  ‘Я просто вышел подышать свежим воздухом, лейтенант. Меня не было всего несколько минут’.
  
  ‘Несколько минут, за которые он мог бы ее убить’.
  
  ‘Тогда почему он этого не сделал?’ Сказал Сайм.
  
  Крозз повернул голову, чтобы впервые взглянуть на него. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, у него был шанс, но он этого не сделал. Он пришел за мной’.
  
  Крозз задумчиво посмотрел на него. - Ты его рассмотрел? - спросил я.
  
  Сайм раздраженно поджал губы. ‘ Не совсем. На нем была темная одежда и лыжная маска. Точно так, как она описала.’
  
  Крозз отвернулся. ‘На этом острове не останется ни одного человека, который не знал бы, что миссис Коуэлл утверждала, что на нее напал парень в лыжной маске. Воспроизвести не очень сложно’. Он снова повернул голову к Сайму. ‘Я не знаю, почему кому-то могло понадобиться нападать на тебя, Сайм, но это просто еще одно осложнение, которое нам действительно не нужно’. Он сделал паузу. ‘У тебя есть какие-нибудь соображения?’
  
  Сайм пожал плечами. ‘Не совсем. Я полагаю, есть Норман Моррисон. Если это он был тем, кто напал на нее’.
  
  ‘Но, как вы сказали, зачем ему нападать на вас?’ Крозес снял бейсболку и задумчиво почесал в затылке. ‘А как насчет рыбака, у которого вы с Бланком брали интервью?’
  
  - Оуэн Кларк? - спросил я.
  
  Крозз кивнул. ‘Ты даешь ему какой-нибудь повод злиться на тебя?’
  
  ‘Насколько мне известно, нет’.
  
  Крозес решительно натянул кепку на затылок, втянул в рот комок мокроты и сплюнул в воду. ‘Давай поговорим с ним’. Затем, как запоздалая мысль: ‘Ты в порядке?’
  
  Сайму было трудно скрыть сарказм в своем голосе. ‘ Я в порядке, лейтенант. Спасибо, что спросили.’
  
  
  II
  
  
  На Кларке был заляпанный маслом синий комбинезон, расстегнутый до середины груди, из-под которого виднелась копна жестких волос, похожих на посеребренную медную проволоку. Штанины его брюк собрались вокруг пары грязно-белых кроссовок, которые больше не могли вместить его большие ступни и разорвались с обеих сторон. Он был на улице со стриммером, подстригал высокую траву вокруг дома. Его лицо было красным, и под козырьком бейсбольной кепки выступили капельки пота. Из уголка его рта, как обычно, из-за испачканной коричневым самокрутки, повалил дым. Он увидел, что они приближаются, но не сделал попытки заглушить мотор, пока Крозз не прикрикнул на него и не провел пальцем по горлу.
  
  Он щелкнул переключателем, чтобы перекрыть подачу топлива, и повернулся к ним с нехорошей грацией, когда мотор заглох. ‘Чего вы, люди, хотите сейчас?’
  
  Сайм внимательно посмотрел на него. Он был крупным мужчиной, что не сразу бросилось в глаза, когда они с Бланком брали у него интервью, сидя за его рабочим столом два дня назад. Он, безусловно, был достаточно крупным, чтобы напасть на Сайма. Сайм взглянул на свои руки и увидел синяки и ободранные костяшки пальцев, и он понял то, что до сих пор регистрировалось только в его подсознании. Что нападавший был в перчатках.
  
  Крозес спросил: ‘Где вы были прошлой ночью около полуночи?’
  
  Кларк посмотрел на Сайма и мотнул головой в сторону Крозеса. ‘Меня представят?’
  
  ‘Лейтенант Даниэль Крозес’. Крозес показал ему свое удостоверение. ‘Не могли бы вы ответить на вопрос, пожалуйста?’
  
  Кларк облокотился на свой стриммер и искоса посмотрел на них. ‘Я трахал эту потрясающе выглядящую блондинку", - сказал он. ‘Сиськи у нее вот так’. И он поднял свои руки с большими костяшками к груди, как будто хватаясь за воображаемые груди. Затем он рассмеялся над выражением их лиц. ‘В моих гребаных мечтах! Я спал. Дома, в постели. Спроси мою жену. Он ухмыльнулся, обнажив оставшуюся горстку коричневых обрубков, которые сошли за зубы. ‘Только не говори ей о блондинке, хорошо?’
  
  Крозз неожиданно наклонился вперед и сорвал с мужчины бейсболку, обнажив завитки волос, которые от пота прилипли к его черепу, и ужасный синяк высоко на левой скуле.
  
  ‘Эй!’ Кларк потянулся за своей шляпой, но Крозз удержал ее вне пределов досягаемости.
  
  ‘Откуда у вас синяк, мистер Кларк?’
  
  Пальцы Кларка автоматически потянулись к синяку на его лице, и он слегка коснулся его. Его улыбка исчезла. ‘Поскользнулся на лодке и упал", - сказал он вызывающе, как бы призывая их противоречить ему. Он перевел взгляд на Сайма, и улыбка вернулась, уродливая и без юмора. ‘Где ты взял свой?’
  
  
  * * *
  
  
  Казалось, не было особого смысла просить Мэри-Энн Кларк подтвердить местонахождение ее мужа прошлой ночью. Где бы он ни был, она собиралась сказать им, что он был дома, в постели с ней. Но Крозес сказал, что пришлет кого-нибудь, чтобы взять у нее показания позже. Просто для протокола. Он был ничем иным, как педантичностью.
  
  Когда они возвращались по трассе на Мейн-стрит, вдалеке они могли видеть группы островитян, каждую во главе с полицейским, методично прокладывавших себе путь по острову в поисках Нормана Моррисона. Более тридцати островитян вызвались добровольцами, и они обыскивали старые амбары и заброшенные сараи, прочесывая заросшие овраги и ручьи. Теперь поднялся бриз и задувал среди высоких трав, перемещая их волнами и течениями, как ветер на воде. Облачный покров был высоким, позволяя лишь небольшому солнечному свету в туманной дымке пробиваться сквозь него, чтобы рассеять нависшую тьму океана, который беспокойными волнами накатывался по всему острову.
  
  Сайм вел машину, а Крозз мрачно смотрел в окно на поисковиков. ‘Я собираюсь выделить большую часть нашей команды для помощи в поисках", - сказал он. ‘Чем скорее мы найдем этого парня и установим, что он либо внутри, либо снаружи, тем лучше. Тогда мы сможем вернуться к доведению этого расследования до конца ’. Он наклонил голову, вглядываясь в близкий горизонт. ‘Кто это, черт возьми, такой?’
  
  Сайм вытянул шею, чтобы посмотреть, и увидел полдюжины квадроциклов, поднимающихся и опускающихся в соответствии с контурами острова, когда они следовали параллельным курсом к микроавтобусу на главной улице. ‘Похоже на парня Кларка и его приятелей’.
  
  Крозз нахмурился. ‘Бланк сказал, что у тебя была стычка с какими-то ребятами на квадроциклах. Он не сказал, что один из них был сыном Кларк.’
  
  ‘Черт возьми, чуть не сбил меня и умудрился при этом выдать себя’.
  
  Крозз хмыкнул. ‘Потерять лицо перед своими друзьями. У тебя были слова?’
  
  ‘Он недвусмысленно сказал нам оставить его отца в покое’.
  
  Крозес сел. ‘ Давай поговорим с ним.’
  
  Сайм повернул налево и поехал по дороге в сторону церкви, набирая скорость по колеям и выбоинам. Микроавтобус трясся на неровной поверхности, и байкерам, казалось, потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что он собирается отрезать их. Сайм резко вывернул руль влево, и автомобиль понесся поперек трассы, оказавшись боком к приближающимся байкерам. Они немедленно изменили курс, повернув в сторону Биг Хилл. Крозз спрыгнул на землю и крикнул им остановиться. Мотоциклы неохотно остановились в клубах дизельных паров на холостом ходу и ревущих моторах. Крозес поднял свое удостоверение над головой. ‘Полиция’, - крикнул он. ‘Идите сюда’. И он помахал им рукой в его сторону. Дети обменялись взглядами, затем один за другим включили передачу и медленно направились к микроавтобусу, из которого вылез Сайм. Наконец они разошлись веером, образовав полукруг вокруг двух полицейских. ‘Кто из вас Кларк?’ Спросил Крозес.
  
  Чак Кларк был в середине группы, явно ее лидер. Кончики его уложенных гелем волос торчали на ветру. ‘Чего ты от меня хочешь?’ - спросил он.
  
  ‘Выключи моторы", - приказал Крозз, и в наступившей тишине Сайм услышал, как ветер колышет траву и шум моря, омывающего южный берег. Крозз посмотрел на Чака. ‘Слезай с велосипеда, сынок’.
  
  Подросток воинственно выпятил челюсть. ‘А что, если я этого не сделаю?’
  
  Крозз медленно снял солнцезащитные очки. ‘Я провожу здесь расследование убийства, парень. Если ты захочешь помешать мне в ходе этого, я отправлю тебя на Кап-о-Мель и надеру тебе пятки в полицейской камере, прежде чем ты успеешь сказать "квадроцикл".’ Он вернул очки на переносицу. ‘А теперь слезай с гребаного велосипеда’.
  
  Это была еще одна потеря лица для мальчика Кларка, но у него не было другого выхода, кроме как подчиниться. Он медленно спешился и встал, слегка расставив ноги, руки в перчатках на бедрах, свирепо глядя на Крозеса.
  
  Парень был хорошо сложен. Шесть футов или больше, и Сайм пробежал глазами по джинсам и черной кожаной куртке. На нем были потертые ботинки Doc Martens, и Сайм подумал, что они вполне могли быть теми ботинками, из-за которых у него были ушибы на ребрах. Его взгляд упал на дорогие кожаные перчатки ручной работы. Кирсти рассказала о перчатках нападавшего и о прострочке на коже.
  
  ‘ Где ты был прошлой ночью? - Спросил Крозес.
  
  Чак беспокойно взглянул на остальных. ‘Почему?’
  
  ‘Просто ответь на вопрос, сынок’.
  
  Одна из девушек сказала: ‘Прошлой ночью у нас была вечеринка. У моего отца есть сарай на дальнем склоне Черри-Хилл. Мы можем там включать музыку так громко, как нам нравится, и никому не мешать’.
  
  ‘Как долго это продолжалось?’
  
  ‘О, я не знаю ...’ - сказала она. ‘Может быть, примерно до трех’.
  
  Крозз склонил голову набок. ‘И Чак был с тобой все это время".
  
  ‘Он был’. Это от одного из других мальчиков. Он откинулся на спинку удобного кожаного сиденья позади себя, сцепив пальцы рук на затылке и подняв ноги, чтобы скрестить их на руле своего велосипеда. ‘ Есть какой-нибудь закон, запрещающий это?’
  
  ‘Нет, если только ты не пил. Или не курил травку’.
  
  Среди них возникло беспокойство, и Крозз снова повернулся к Чаку. - Где вы были в ночь, когда был убит мистер Коуэлл? - спросил я.
  
  Чак недоверчиво ахнул и скорчил гримасу. ‘Ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение?’
  
  ‘Я задаю тебе вопрос’.
  
  ‘Я был дома с моими родителями", - сказал Чак, подражая сильному французскому акценту Крозеса, и другие дети засмеялись.
  
  Крозес ухмыльнулся, как будто его это позабавило. ‘Это очень хорошо, Чак. Теперь, если хочешь, я могу конфисковать каждый предмет твоей одежды для судебной экспертизы. И я могу арестовать вас и держать под стражей сорок восемь часов, пока команда экспертов разбирает ваш дом по частям. Что, я уверен, вызовет симпатию у ваших родителей.’
  
  Бледная кожа Чака потемнела. ‘Я был дома всю ночь. Спроси мою маму’.
  
  И Сайму показалось, что Мэри-Энн Кларк обеспечивала алиби для всей семьи.
  
  В кармане Крозеса зазвонил мобильный, и он отвернулся, чтобы выудить его и ответить на звонок. Он приложил палец к уху и отошел на несколько шагов, прислушиваясь мгновение, затем быстро заговорил, прежде чем повесить трубку. Он повернулся к детям и махнул рукой вдаль. ‘Идите’, - крикнул он. ‘И если вы хотите сделать что-то полезное, присоединяйтесь к поискам Нормана Моррисона’.
  
  Дети, не теряя времени, завели свои моторы и покатили по извилистой линии прочь по склону холма. Крозз повернулся к Сайму, когда звук моторов затих. ‘Ариан Бриан только что приземлилась в аэропорту Гавр-о-Мезон’, - сказал он. ‘Вы с Бланком садитесь на лодку и отправляетесь туда. Я хочу услышать, что она может сказать в свое оправдание.’
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Я
  
  
  Во время перехода к Кап-о-Мель Блан усердно избегал расспросов о нападении. Большую часть из пятидесяти пяти минут, которые потребовались, чтобы пересечь залив, они провели в молчании. Но Сайм застукал его за разглядыванием синяков на одной стороне его лица, и Бланк, казалось, смутился и был вынужден что-то сказать.
  
  - С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  Сайм кивнул. ‘Я буду жить’.
  
  Но между ними было напряжение.
  
  Они взяли "Шевроле", который команда оставила припаркованным в гавани, и Блан повез их на юг по главной дороге Чемин, прежде чем свернуть на прибрежную дорогу, по которой они ехали двумя днями ранее под дождем. На этот раз возле дома Бриан был припаркован автомобиль. Ариан Бриан вернулась в резиденцию.
  
  Как только Сайм открыла дверь, она поняла, что Айткенс имел в виду, говоря о ней. Она была настоящей красавицей и до сих пор такой остается, сказал он. Я не знал ни одного мальчика в школе, который не запал бы на нее .
  
  Ей было ближе к сорока, чем она, вероятно, хотела бы признать, и она все еще была привлекательной женщиной. На ней был укороченный топ с короткими рукавами, открывающий подтянутый загорелый живот над облегающими джинсами, которые подчеркивали ее стройные бедра. Каштаново-каштановые волосы со светлыми прядями спадали крупными, свободными, небрежными локонами на плечи. У нее были мягкие карие глаза, тонкие полные губы и линия подбородка, для воспроизведения которой большинству женщин потребовалась бы операция.
  
  На ней было очень мало косметики, и ее возраст можно было определить только по тончайшим морщинкам, прорезавшим кожу вокруг глаз и рта. Сайм знал по опыту, что она была из тех женщин, которыми можно восхищаться только издалека, если только тебе не посчастливилось быть богатым или влиятельным. Коуэлл, несомненно, была богата. И ее бывшего, предположил он, можно было бы охарактеризовать как могущественного. По крайней мере, крупная рыба в маленьком пруду.
  
  Она отступила от двери, глядя на них без любопытства, и Сайм увидел, что она босиком. ‘Могу я вам помочь?’
  
  Бланк показал ей свое удостоверение личности. ‘Sûret é, мадам. Мы расследуем убийство Джеймса Коуэлла’.
  
  ‘Конечно, ты здесь. Тебе лучше войти’. Она посторонилась, чтобы пропустить их.
  
  Они вошли в большую столовую, которая простиралась до пространства на крыше, где огромные окна Velux, встроенные в скат крыши, позволяли свету каскадом проникать в комнату. Арочный проем вел в большую квадратную кухню с островом в центре. Дальше столовой они так и не дошли. Ариана Бриан стояла, почти преграждая им путь к остальной части дома, ее руки были сложены на груди, оборонительный вид граничил с враждебным.
  
  ‘Итак...’ - сказал Бланк. ‘Не хотели бы вы рассказать нам, где вы были последние два дня?’
  
  ‘Ну, может быть, ты захочешь сказать мне, почему это вообще твое дело’.
  
  Блан ощетинился. ‘Мадам, вы можете ответить на мои вопросы здесь или в S ûreté. На ваш выбор’.
  
  Она задумчиво поджала губы, но если и была раздражена, то никак этого не показала. ‘Я ходила по магазинам в Квебек-Сити. Это противозаконно?’
  
  ‘Даже несмотря на то, что вы знали, что ваш любовник только что был убит?’
  
  ‘Я не знала", - сказала она. "Я понятия не имела, пока не прилетела в Мадлен сегодня утром’.
  
  Сайм кивнул в сторону дорогого чемодана из бычьей кожи, стоявшего у островка на полу кухни. ‘Это твой чемодан?’
  
  Она оглянулась через плечо, но ее враждебность осталась неизменной. ‘Это Джеймса. Это вещи, которые он привез с собой, когда переехал’.
  
  ‘ И когда именно это было? - спросил я.
  
  ‘Чуть больше недели назад. В четверг или пятницу. Я не могу вспомнить’.
  
  - И он так и не распаковал вещи? - спросил Бланк.
  
  Она выглядела на мгновение расстроенной. ‘Я только что закончила упаковывать это. Ты можешь взять это с собой, если хочешь’.
  
  Блан почесал лысину на голове. ‘Если вы не возражаете, что я так говорю, мадам Бриан, вы не совсем похожи на скорбящего влюбленного’.
  
  Она выпятила свою прекрасную линию подбородка и указала им в его сторону. ‘Горе принимает разные формы, сержант’.
  
  Во время этого обмена репликами Сайм позволил своему взгляду блуждать по комнате. На вешалке у входной двери висело мужское пальто. Большое пальто, которое казалось слишком большим, чтобы принадлежать Коуэллу. Но даже если это было так, почему она не упаковала его вместе с остальными его вещами? На буфете стояла большая цветная фотография Арианы в рамке с мужчиной, которого он не узнал. Он обнимал ее за талию, и оба свободно смеялись в камеру, обмениваясь шуткой с тем, кто делал снимок.
  
  Он услышал, как Бланк спросил: ‘У вас есть какие-нибудь соображения о том, у кого мог быть мотив для убийства месье Коуэлла, мадам?’
  
  Она пожала плечами, ее руки все еще были скрещены. ‘Ну, это очевидно, не так ли?’
  
  ‘Неужели?’ - Спросил Сайм.
  
  ‘Конечно, это так. Кирсти Коуэлл, кто же еще?’
  
  Блан сказал: ‘Почему ты так думаешь?’
  
  ‘Потому что она почти угрожала этим’.
  
  Последовавшие секунды молчания показались смущающе долгими, прежде чем Сайм сказал: ‘Объясни’.
  
  Ариана Бриан слегка расставила ноги, как будто готовилась стоять на своем и не поддаваться на их провокации. ‘Она появилась у моей двери в ночь перед убийством’.
  
  Сайм почувствовал, как шок от ее слов пробежал по его голове. ‘Керсти сделала?’
  
  Она посмотрела на него, в ее глазах промелькнуло непонимание. "Да" Кирсти прозвучало слишком интимно.‘
  
  Бланк сказал: "По словам всех, с кем мы разговаривали, она не покидала остров в течение десяти лет’.
  
  ‘Ну, в ту ночь ее не было на острове’.
  
  ‘Как она пересекла границу?’
  
  ‘ Об этом тебе лучше спросить у нее. Но я знаю, что они с Джеймсом держали маленькую лодку у причала под своим домом. А дальше по дороге, в Гро-Кап, есть крошечная гавань. Предположительно, именно там она причалила к берегу. Должно быть, она подошла пешком под дождем. Она промокла до нитки, когда я открыл дверь.’
  
  Сайм представил ее стоящей в темноте у двери, с мокрыми волосами, свисающими узлами на плечи, точно такой, какой он увидел ее в тот первый день после того, как она вышла из душа. Но это был не тот образ, который он хотел созерцать.
  
  ‘Чего она хотела?’ Спросил Бланк.
  
  ‘Джеймс’.
  
  Сайм нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Она искала своего мужа, вот что я имею в виду. Она тоже была на грани истерики. И не поверила мне, когда я сказал, что его здесь нет. Она ворвалась в дом и бесчинствовала, выкрикивая его имя. Я ничего не мог сделать, чтобы остановить ее, поэтому я просто стоял здесь, пока она не поняла, что я говорю правду.’
  
  Сайм был потрясен. Картина, которую женщина Бриан нарисовала Кирсти, не соответствовала ни одному из его представлений о ней или чему-либо из того, что она рассказала ему во время их нескольких интервью. Как и то впечатление, которое произвел на нее Джек Эйткенс. Он использовал слово "Безмятежная". Как будто у нее был какой-то внутренний покой. Если у нее вспыльчивый характер, то я никогда не видел, чтобы она выходила из себя, сказал он. Но, с другой стороны, он также признался, что едва знал ее.
  
  ‘Когда она, наконец, смирилась с тем, что его здесь нет, она стала опасно тихой’. Ариана Бриан погрузилась в воспоминания. ‘Ее глаза были совершенно безумными. Пристальный взгляд. Ее голос был чуть громче шепота, когда она сказала мне, что не собирается отдавать Джеймса без боя. И что если она не может заполучить его, она была чертовски уверена, что никто другой этого не сделает.’
  
  Сайм увидел свое отражение в зеркале над буфетом и увидел, насколько он был бледен. И впервые он позволил себе задуматься о возможности того, что, возможно, Кирсти Коуэлл все-таки убила своего мужа.
  
  ‘ В ночь убийства, ’ сказал Бланк. - Вы знали, что Коуэлл летел обратно на остров Энтерридж? - спросил я.
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Он был здесь раньше. Но он ответил на звонок со своего мобильного. Я понятия не имею, кто звонил, но это был беспокойный звонок, и он повесил трубку в довольно взволнованном состоянии. Сказал, что ему нужно кое о чем позаботиться и он вернется через пару часов.’
  
  Бланк взглянул на Сайма, но Сайм был погружен в путаницу мыслей. Бланк сказал: ‘Вам придется пройти с нами в полицейский участок, мадам Бриан, чтобы сделать официальное заявление’. Он протиснулся мимо нее, чтобы поднять чемодан Коуэлла. ‘И мы возьмем это с собой’.
  
  Сайм повернулся, чтобы снять пальто с вешалки у двери. - А пальто? - спросил я.
  
  Ее колебание было почти незаметным. ‘Нет, это не его’.
  
  
  II
  
  
  Ариан Бриан повторила свою версию событий в комнате для допросов в полицейском участке. Томас Бланк проводил допрос, пока Сайм наблюдал за происходящим на мониторах в соседнем кабинете. Во время судебного допроса Бланк она предоставила дополнительные детали, которые нарисовали еще более наглядную картину неожиданного визита Кирсти.
  
  Сейчас, сидя на краю кровати в своем номере в отеле auberge, Сайм обнаружил, что погружается в депрессию. Он нарисовал для себя портрет Керсти Коуэлл, тщательно выстроенный, слой за слоем, который был стерт за одну стирку, что выставило ее лгуньей. Она покинула остров. Она угрожала любовнице своего мужа, и в этом подразумевалась угроза самому Коуэллу.
  
  Лодка, которая доставила Сима и Бланка на Кап-о-Мель, вернулась на Энтери с большим количеством добровольцев, чтобы помочь в поисках Моррисона. Таким образом, у них был час, чтобы убить время, прежде чем они смогут самостоятельно совершить обратный переход. Сайм отклонил предложение Бланка выпить кофе в "Тиме Хортоне" через дорогу и вместо этого удалился в свой гостиничный номер, опустив шторы на весь мир и погрузившись в полумрак.
  
  Он скинул туфли и закинул ноги на кровать. Он сел, прислонившись к изголовью кровати, подперев спину подушкой, и достал свой мобильный телефон. Растущее чувство вины охватило его. Он знал, что пришло время позвонить своей сестре. Больше ему было не у кого спросить о кольце или дневниках.
  
  Он не разговаривал с ней так долго. Даже по телефону. Сколько это было? Пять лет? Еще? Бедная Энни. По какой-то причине он никогда не чувствовал к ней близости. Конечно, была разница в возрасте. Она была на четыре года старше. Но это было нечто большее. Он всегда был одиночкой, одиноким мальчиком, самодостаточным и никогда не интересовался своей сестрой. Даже когда она обратилась к нему после смерти их родителей.
  
  Как только он закончил школу, он пошел своей дорогой, направляясь в большой город. В то время как она осталась и вышла замуж за соседа, мальчика, который учился в ее классе. Говорящий по-французски. И родила ему мальчика, а затем маленькую девочку. Теперь подростки, которые не говорили по-английски.
  
  Он был там только один раз, на похоронах их родителей.
  
  В последний раз они с Энни встречались, когда она пришла на его свадьбу. Без мужа. Она нашла для него оправдание, но Сайм знал, что Жиля возмущало то, как его шурин пренебрегал ею.
  
  На него снова нахлынуло чувство вины, холодное и укоризненное. Может быть, Мари-Анж была права. Может быть, он был всем тем, кем она его называла. Эгоистичным, эгоцентричным. Это были неприятные отражения, и он отвернулся от них, точно так же, как в эти дни он избегал своего отражения в зеркале.
  
  Он нашел номер Энни в списке контактов своего мобильного телефона и огромным усилием воли нажал кнопку автоматического набора. Он с трепетом поднес телефон к уху. После нескольких гудков на звонок ответил мальчик, чей голос звучал так, как будто он мог сорваться. ‘Да?’
  
  ‘Привет. Твоя мама там?’
  
  ‘Кто звонит?’ Он казался скучающим. Или разочарованным. Возможно, он сам ждал звонка.
  
  Сайм колебался. ‘Это твой дядя Саймон’.
  
  На другом конце линии воцарилось долгое молчание, которое было трудно истолковать. Затем мальчик сказал: ‘Я позову ее’.
  
  Он мог слышать отдаленные голоса на заднем плане. Затем снова тишина. И Сайм действительно почувствовал, как его сердце забилось где-то в горле. Внезапно раздался голос его сестры. ‘ Сайм?’
  
  ‘Привет, сестренка’. Он боялся ее ответа.
  
  Но ему следовало бы знать лучше. Она никогда не была из тех, кто таит обиды. Помимо ее удивления, он услышал восторг в ее голосе. ‘О, Боже мой, братишка! Как ты, черт возьми, поживаешь?’
  
  И он рассказал ей. Без предисловий. Простую, неприкрашенную правду. Его разрыв с Мари-Анж, его бессонница. И хотя он мог почувствовать потрясение в ее молчании, когда она слушала, простой акт обмена всем, что он так долго сдерживал, стал огромным освобождением.
  
  ‘Бедный Сайм", - сказала она искренне, повторяя его собственную мысль о бедной Энни, всего несколькими минутами ранее. ‘Почему бы тебе не вернуться домой. Поживи у нас немного’.
  
  Слово "Дом" показалось ей странным для употребления. Она по-прежнему жила в маленьком военном городке Бери, расположенном в восточных поселках к юго-востоку от Монреаля. Сайм уже много лет не был там домом. Но у home было хорошее звучание, полное уюта.
  
  ‘Я не могу прямо сейчас. Я на островах Мадлен, расследую убийство’. Он колебался. В тот момент, когда он спросит, она поймет, что у его звонка был скрытый мотив. ‘Энни, помнишь те дневники? Те, которые бабушка читала, когда мы были детьми’.
  
  Если она и была разочарована, то в ее голосе не было и намека на это. Просто удивление. ‘Ну да, конечно. Почему?’
  
  ‘Они все еще у тебя?’
  
  ‘Где-то, да. У меня до сих пор здесь все, что мы взяли у мамы с папой. И у бабушки. Я все собираюсь как-нибудь разобраться со всем этим, но мы сложили все на чердак над гаражом. И, знаете, с глаз долой ...’
  
  ‘Я бы хотела перечитать их еще раз, сестренка’. Он мог сказать, что она с трудом сдерживала свое любопытство.
  
  ‘Конечно. В любое удобное для вас время’.
  
  ‘Я спущусь, как только мы закончим здесь, на Мадлен’.
  
  ‘Это было бы здорово, Сайм. Я буду рада тебя видеть’. А потом она не смогла сдержаться. ‘С чего вдруг такой интерес к дневникам?’
  
  ‘Это сложно", - сказал он. "Я объясню, когда доберусь туда’. Затем: ‘Энни... ты помнишь кольцо с печаткой, которое я унаследовал от отца?’
  
  ‘Да. Какой-то красный полудрагоценный камень, не так ли? На нем выгравирован фамильный герб. Правда, не наш. Это была рука и меч или что-то в этом роде’.
  
  ‘Совершенно верно. Ты знаешь что-нибудь о его истории?’
  
  Она засмеялась. ‘Мне действительно придется ждать, пока ты приедешь сюда, чтобы узнать, что все это значит?’
  
  ‘Прости, сестренка, у меня просто нет времени вдаваться в подробности прямо сейчас’.
  
  ‘Ну, это передалось по мужской линии", - сказала она. "Изначально, я думаю, это было от нашего пра-пра-пра-дедушки. Тот, кто писал дневники. В честь которого тебя назвали. На самом деле, я уверен, что в самих дневниках что-то есть о кольце. Хотя не могу вспомнить, что именно.’
  
  ‘Ты помнишь, как или где он это получил?’
  
  ‘Я думаю, это подарила ему его жена’.
  
  Сайм был подавлен. Если это было правдой, он не мог представить, какая возможная связь могла быть у этого с Кирсти Коуэлл. ‘Он встретил свою жену здесь, в Канаде, не так ли?’
  
  ‘Это верно. Она была служанкой или что-то в этом роде в Квебеке’.
  
  Тупик.
  
  Когда он долгое время ничего не говорил, Энни спросила: ‘Сайм? Ты все еще там?’
  
  ‘Да, я все еще здесь’.
  
  Он услышал ее колебания. ‘ На прошлой неделе была десятая годовщина, Сайм.’
  
  Он на мгновение смутился. ‘О чем?’
  
  ‘Несчастный случай с мамой и папой’.
  
  Его чувство вины вернулось. Он почти не думал о своих родителях все годы, прошедшие после аварии. Конечно, он помнил, что это было в это время года. Осенний потоп, из-за которого река Сэлмон разлилась, смыв мост и находившиеся на нем в то время машины. По иронии судьбы, в результате аварии погибли только их родители.
  
  Энни сказала: ‘Кто-то положил цветы на их могилу. Я часто навещаю их. И я подумала, что это мило, что кто-то еще помнит. Хотя понятия не имею, кто’.
  
  Сайм сказал: ‘Энни, мне нужно идти. Я позвоню тебе, когда вернусь домой, хорошо?’
  
  Он повесил трубку и закрыл глаза. В его жизни было так много такого, от чего он просто научился отгораживаться. Например, смерть его родителей. Он всегда думал, что еще будет время сказать им, что он их любит, даже если он никогда не был до конца уверен, что любит. А потом вошла смерть и оставила его чувствовать себя совершенно одиноким в этом мире в самый первый раз.
  
  Боль его предка от потери отца нахлынула на него волной детских воспоминаний. Однажды холодной зимней ночью, сразу после Нового года, их бабушка прочитала им отчет об этом. Сразу после ужина, и они с Энни сидели у ее ног у огня, пока она читала. Позже той ночью из-за этой истории ему снились кошмары. И тогда он не мог представить, каково это - потерять родителя. Не говоря уже о них обоих.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Даже несмотря на то, что в небе все еще было много света, в черном доме было темно, как зимней ночью. И на всех лицах, сгрудившихся вокруг мерцающего торфяного костра, читался заговор.
  
  Я сидел среди мужчин, слушая, но ничего не говоря.
  
  Я до сих пор отчетливо помню, как в прошлом году впервые был неурожай картофеля. Зеленые, здоровые листья на ленивых грядках почти за ночь почернели и покрылись слизью. И я помню, как меня послали на картофелехранилище в нашем амбаре, я откинул брезент и был встречен запахом смерти, который исходил от гниющих клубней, которые мы так тщательно выращивали и собирали двенадцать месяцев назад.
  
  Катастрофа!
  
  Без картофеля невозможно было выжить. Он был вездесущим блюдом. Наш скудный урожай овса и ячменя служил лишь дополнением к рациону, который полностью зависел от скромной картошки. И все же какая-то невидимая болезнь лишила нас дара жизни, который она нам дала. Болезнь, насланная на нас Богом. За наши грехи, как выразился бы служитель.
  
  Там, должно быть, было с дюжину мужчин или больше, сидевших вокруг тлеющих углей торфа, почти затерявшихся в клубах дыма, который тяжело висел в воздухе каминной комнаты. Но я мог видеть голод на их впалых щеках. Я наблюдал, как сильные мужчины слабеют, как и я, а полные худеют. Я видел, как моя мать и мои сестры чахли, вынужденные прочесывать берег в поисках моллюсков. Лимонады и моллюски. Еда для беззубых старух. Они собирали крапиву для супа и серебряный лист из трав. Высушенные и измельченные корни превращались в нечто вроде муки. Но это была плохая замена настоящего зерна, и мы едва смогли собрать достаточно, чтобы прокормиться.
  
  Рыбаки больше не сушили свою белую рыбу на камнях на случай, если мы ее украдем, и у нас не было собственных лодок, чтобы самим доставать рыбу из моря.
  
  Как всегда, мой отец вел дискуссию, старый слепой Калум сидел на корточках рядом с ним, внимательно слушая из своего мира тьмы, его голова теперь была такой ссохшейся, что, казалось, его "Гленгарри" почти утопил его.
  
  Я услышал сдерживаемую ярость в голосе моего отца. ‘Гатри раздает зерновые пайки из Фонда для бедных, а затем списывает их с нашей арендной платы. Зарабатывает себе имя щедрого человека, одновременно создавая предлог для того, чтобы вышвырнуть нас с нашей земли. Арендная плата выше наших средств, долги, которые мы никогда не сможем погасить. И пока мы умираем с голоду, он и его дружки охотятся на оленей, ловят лосося из реки и едят, как короли.’
  
  Недовольство поднималось из-за костра, как дым. Я слышал, как люди Божьи использовали язык дьявола. ‘Вокруг нас еда, и мы ни черта не можем съесть’, - сказал один из мужчин.
  
  Голос моего отца дрожал от гнева. ‘Но мы могли бы поесть. Нам просто не разрешают. Закон, который служит богатым, запрещает это’. Это была любимая тема, и я часто слышал, как он изливал свой гнев по этому поводу. ‘Ну, хватит. Время взять закон в свои руки и собрать то, что Господь предусмотрел для всех, а не только для немногих.’
  
  Что вызвало тишину вокруг костра. Потому что там не было человека, который не знал бы, что это значит.
  
  Голос моего отца повысился от разочарования из-за отсутствия у них смекалки. ‘Это наша работа - кормить наши семьи. И я, например, не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как мои родственники чахнут на моих глазах.’
  
  ‘Что ты предлагаешь, Ангус?’ Заговорил наш сосед, Дональд Дабх.
  
  Мой отец наклонился к огню, его голос был низким и серьезным. ‘Земля на дальней стороне холма Сгагарстейг кишит благородными оленями. В том месте, которое придурки со смехом называют оленьим лесом. В его собственном смехе не было веселья. ‘И ни одного чертова дерева в поле зрения!’ Его лицо было неподвижным, в черных глазах отражался только огонь торфяников. ‘Если мы отправимся завтра после полуночи, света должно быть достаточно, чтобы мы могли охотиться, но вокруг ни души. Мы убьем столько оленей, сколько сможем унести, и привезем их сюда.’
  
  Затем заговорил старый Джок Макивер. ‘ Если нас поймают, Ангус, нас посадят в тюрьму. Или того хуже.’
  
  ‘Нет, если нас будет достаточно, Джок. Большая охотничья компания. Если они нас поймают, это попадет в газеты. И только подумай, как это будет прочитано. Умирающие от голода люди, арестованные за попытку прокормить свои семьи. Гатри ничего не предпримет, если нас поймают. Потому что он знает, что суды никогда не осмелятся вынести обвинительный приговор. Произошла бы кровавая революция!’
  
  У костра не было ни одного мужчины, который не отдал бы правую руку за кусок оленины. Но ни один из них не боялся последствий.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они ушли, моя мать и сестры вернулись в дом. Они были на прогулке с другими женщинами деревни, сидели вокруг длинного стола между блэкхаусами и теребили недавно сотканный твид, чтобы смягчить его. Обычно они пели, выбивая ткань, и собрание мужчин у костра сопровождалось голосами их женщин, которые пели на гэльском языке снаружи. Но из-за голода женщины замолчали. Самое первое, что крадет голод, - это ваш дух.
  
  Мой отец достал свой старый арбалет из нижнего ящика комода и тряпкой начал смазывать первые признаки ржавчины на железе. Он был тяжелым и смертоносным. Боевое оружие, изготовленное кузнецом, много лет назад лудильщик продал моему отцу в обмен на моток твида. Мой отец гордился им и болтами, которые он сделал сам, короткими, но хорошо сбалансированными, с перьевыми наконечниками и кремневыми наконечниками.
  
  Закончив, он отложил его в сторону и начал точить охотничий нож, который брал с собой в тех случаях, когда поместье нанимало его в качестве наемного убийцы. Он был искусен в этом на граллоке, потрошении оленя. В те разы, когда он брал меня с собой, я наблюдал, как он это делает, с чем-то вроде благоговения. И отвращения. Это нечто особенное - видеть внутренности животного, извлеченные из него почти нетронутыми, пар, поднимающийся от еще горячей крови.
  
  ‘Какой нож мне взять?’ Я спросил его, и он обратил серьезные глаза в мою сторону.
  
  ‘Ты не пойдешь, сынок’.
  
  Я почувствовал, как гнев и разочарование пронзили меня в равной мере. ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что, если по какой-то причине я не вернусь завтра вечером, кому-то придется присматривать за твоей матерью и сестрами’.
  
  Я почувствовал, как мое сердце подкатывает к горлу. ‘Что ты имеешь в виду, если ты не вернешься?’
  
  Но он просто рассмеялся надо мной и положил руку мне на плечо. ‘У меня нет намерения быть пойманным, мальчик, но если это произойдет, то они, вероятно, отправят меня и любого другого, кого поймают, в тюрьму в Сторноуэе. По крайней мере, до тех пор, пока не состоится какое-то судебное слушание — или нас не отпустят. Но в любом случае, это будет твоя работа - занять мое место, пока я не вернусь.’
  
  
  * * *
  
  
  Я наблюдал, как они отплывали вскоре после полуночи. Было все еще светло, и никогда полностью не стемнеет. Ночь была ясной, с хорошей луной, которая зальет землю, когда, наконец, наступят сумерки. Ветра не было, что было необычно и означало, что мошки съедят их заживо. Перед отъездом мой отец намазал руки и лицо болотным миртом, чтобы держать их на расстоянии.
  
  В охотничьем отряде было, должно быть, человек пятнадцать или больше, все вооруженные ножами и дубинками. И у пары из них были арбалеты, как у моего отца. Я взобрался на холм над Бейле Мханаис, чтобы посмотреть, как они исчезают из виду, разочарованный тем, что не был с ними. В почти восемнадцать лет я был больше мужчиной, чем мальчиком.
  
  Я нашла укромное местечко, чтобы понаблюдать за их возвращением, и устроилась поудобнее, чувствуя мошек в волосах и на лице. Я натянул куртку через голову, подтянул колени к подбородку и подумал о Чорстайде. Не проходило и дня, чтобы я не думал о ней с болью, подобной голоду времен голодомора. Я часто задавался вопросом, что бы с нами стало, если бы я убежал с ней, как она просила. Но было бессмысленно думать о том, что могло бы быть. И прошло уже больше года с тех пор, как я видел ее в последний раз.
  
  Примерно через два часа я услышал отдаленный звук мужских голосов, разносившийся в ночной тишине. Я встал и мог видеть, как они сбились в кучу, когда рысью возвращались с холма Сгагарстейг. Они несли что-то тяжелое посреди себя. Моей первой мыслью было, что они вернулись рано, и у них был только один олень, чтобы показать это.
  
  Я сбежал вниз по тропинке и зашагал по сухому летнему вереску, чувствуя, как земля уходит у меня из-под ног и лишает их сил. Когда я подошел ближе, я мог слышать их дыхание, похожее на то, как лошади задыхаются в конце забега, но ни один голос не был поднят в приветствии, когда они увидели, что я бегу к ним.
  
  Я поискал глазами лица моего отца, и когда я не смог его увидеть, был смущен. Он остался, чтобы поохотиться еще немного в одиночку? Или его поймали? Я едва ли мог придумать что-нибудь хуже, пока не понял, что они несли посреди себя не оленя, а человека. Когда я подошел к ним, они остановились, и я увидел, что этот человек был моим отцом. Его лицо смертельно бледно, рубашка и пиджак почернели от крови.
  
  Мгновение мы стояли в полумраке, и никто не знал, что сказать. Я был потрясен до глубины души и не смог бы заговорить, даже если бы нашел нужные слова. Я уставился на своего отца, подвешенного за руки и ноги, на лицах его носильщиков блестел пот.
  
  ‘Они ждали нас", - сказал Дональд Дабх. ‘Как будто знали, что мы придем. Егерь, управляющий водными ресурсами и полдюжины мужчин из поместья. У них были пистолеты, парень!’
  
  ‘Он ...?’ Я не мог заставить себя озвучить эту мысль.
  
  ‘Он жив", - сказал кто-то еще. ‘Но Бог знает, сколько еще. Они сделали предупредительные выстрелы над нашими головами. Но твой отец отказался бежать. Как будто он хотел, чтобы они поймали нас. Как будто он хотел, чтобы его выставили напоказ перед публикой и прессой. Как кровавого мученика.’ Он сделал паузу. ‘Он пошел, направляясь к ним, крича как сумасшедший. И какой-то ублюдок выстрелил в него. Пуля попала прямо в грудь.’
  
  ‘Да, а потом трусы развернулись и, черт возьми, побежали", - сказал Дональд Дабх. ‘Это убийство, чистое и незамысловатое. Но вы можете поспорить на свою жизнь, что ни один из них не будет привлечен к ответственности за это.’
  
  
  * * *
  
  
  У моей матери была истерика, когда мы внесли его в дом и положили на каменный пол рядом с торфяным очагом. Она кричала и рвала на себе одежду. Несколько мужчин пытались ее успокоить. Я увидела, как мои сестры выглядывают из сумрака задней комнаты, их лица цвета пепла.
  
  Я склонился над отцом и разрезал его рубашку. Там, где пуля пробила его грудь чуть ниже грудной клетки, была зияющая дыра, раздробив кость и плоть. Пуля не вышла с другой стороны, поэтому я мог только думать, что она застряла у него в позвоночнике. По слабому биению его сердца и тому факту, что рана перестала кровоточить, я мог сказать, что он потерял слишком много крови, чтобы восстановиться. Он был в шоке и быстро угасал.
  
  Он открыл глаза, затуманенные, словно катарактой, и я не уверена, что он вообще видел меня. Его рука сжала мое предплечье. Хватка, подобная стальной, прежде чем медленно ослабнуть. И долгий, глухой вздох сорвался с его губ, когда последний вздох его жизни покинул его тело.
  
  Я никогда не чувствовала такого опустошения. Его глаза были все еще открыты, он смотрел на меня, и я осторожно положила на них руку, чтобы закрыть веки. Затем я наклонилась, чтобы поцеловать его в губы, и мои горячие слезы потекли на уже холодную кожу.
  
  
  * * *
  
  
  Гроб представлял собой грубо сделанный продолговатый ящик, окрашенный в черный цвет из-за корней водяных лилий. Он стоял на спинках двух стульев, установленных на дорожке перед нашим черным домом. Более сотни человек собрались там в тишине, нарушаемой только жалобными криками чаек, выброшенных на берег плохой погодой на море, и самим океаном, набегающим во время прилива, чтобы отбивать свой бесконечный ритм на галечном пляже.
  
  Мужчины носили кепки, а женщины прикрывали головы шарфами. Те из нас, кто мог, были в черном. Но мы были оборванным сборищем удрученного человечества, одетых в немногим больше, чем в лохмотья, с лицами, лишенными цвета и опустошенными голодом.
  
  Ветер сменился на северо-западный, унося последние остатки лета. Траурное небо, затянутое низкими облаками, готовилось выплакать свою скорбь на суше. Старый слепой Калум, все еще одетый в свой поношенный синий пиджак с выцветшими желтыми пуговицами, стоял у гроба. Его лицо было похоже на замазку, и он положил свою костлявую старую руку на дерево. За годы, прошедшие с тех пор, как он потерял зрение, он выучил наизусть большую часть гэльской Библии. И сейчас он читал из нее наизусть.
  
  ‘Я есмь воскресение и жизнь, говорит Господь: верующий в Меня, хотя бы он был мертв, все же будет жить; и всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет’.
  
  И как я всем сердцем желал, чтобы это было правдой.
  
  Гроб был прикреплен к веслам по обе стороны от него, и шестеро из нас подняли их, по три на каждого, так что гроб висел между нами, когда мы провожали моего отца в его последнее путешествие. Вверх по холму и вниз по дальней стороне к полосе серебристого песка, которая огибала кладбище.
  
  Его сопровождали только мужчины. Нас было тридцать или сорок. Когда, наконец, мы добрались до небольшого заросшего участка махайра, где среди травы росли камни, я и двое других принялись копать яму в песчаной почве. Потребовалось почти полчаса, чтобы сделать его достаточно глубоким для установки гроба. Не было никакой церемонии, не было произнесено ни одного слова, ни один священник не присутствовал, когда гроб опускали в землю и накрывали сверху. Поверх рыхлой почвы был уложен дерн, принесенный с фермы, а в изголовье и в ногах - небольшие камни.
  
  И все было кончено. Мой отец ушел. Похоронен в земле вместе со своими предками, существующий теперь только в воспоминаниях тех, кто его знал.
  
  Мужчины развернулись и пошли обратно по пляжу, молча возвращаясь по своим следам на песке, оставив меня там, избиваемого ветром, прямо под стоячими камнями, где у меня было первое свидание с Кирсти. Смерть приходит, но борьба за жизнь продолжается. За мысом я мог видеть женщин и детей на дальнем берегу. Жалкие фигурки сгорбились среди скал и отступающего прилива, выискивая моллюсков. И я почувствовал первые капли дождя, похожие на слезы, которые я не мог выплакать сам.
  
  Я обернулся и был поражен, увидев стоящую там Кирсти. На ней было длинное черное платье, накидка с капюшоном, натянутым на голову. Ее лицо было белым, как выбеленные кости. Мы стояли, уставившись друг на друга, казалось, целую вечность, и я мог видеть ее шок от моего появления. Она сказала очень тихим голосом: "Я плакала о тебе, когда услышала новости’.
  
  Я нахмурился. - Откуда ты знаешь? - спросил я.
  
  ‘Кто-то из слуг сказал мне, что во время рейда в оленьем лесу был застрелен мужчина. Они сказали, что мужчины из городка Бейл Мханаис.’ Она сделала паузу, пытаясь контролировать свой голос. ‘В какой-то ужасный момент я подумала, что это мог быть ты. А потом я услышала, что это был твой отец’. Она прикусила нижнюю губу и потянулась, чтобы обхватить мое лицо обеими руками. Мягкие, прохладные руки на моей пылающей коже. ‘Мне так жаль, Саймон’.
  
  И ее сочувствие, и этот момент нежности сломили мою решимость быть храброй, и я наконец расплакалась.
  
  Она сказала: "Заместитель шерифа был здесь, чтобы взять показания, но, похоже, никто не знает, кто произвел смертельный выстрел. Они говорят, что это был несчастный случай’.
  
  Гнев вспыхнул во мне ненадолго, но быстро утих. Ничто не могло изменить того, что произошло. Ничто не могло вернуть моего отца. Все, что я мог сейчас сделать, это быть тем, кем он хотел, чтобы я был. Я вытер слезы. ‘Моя семья и моя деревня голодают. Он просто пытался накормить нас’.
  
  В ее нахмуренном лице глубоко отразилось беспокойство. ‘Я слышала, что урожай картофеля снова неурожайный. Но мой отец дает вам зерно, не так ли?’
  
  ‘Посмотри на меня, Чорстайд! Зерно, которое мы получаем, едва поддерживает нашу жизнь. Я месяцами толком не питался. Дети и старики умирают’. Теперь мой гнев вернулся. Гнев моего отца, пылающий во мне. ‘Спроси своего отца, почему люди умирают от голода, в то время как на холмах водятся олени и в реках рыба. Спроси его!’
  
  Я отвернулся, и она схватила меня за руку. ‘Саймон!’
  
  Я развернулся к ней лицом, мучимый чувствами, которые я испытывал к ней, но отстраненный всем, что нас разделяло. Я высвободил руку. ‘Теперь я несу ответственность за свою семью. И я не собираюсь позволить им умереть с голоду.’
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я собираюсь привести домой оленя, чтобы накормить их. Или умереть, пытаясь. Точно так же, как сделал мой отец’. Я поспешил вниз по склону, не оглядываясь, и вышел под дождь по плоской мокрой дуге песка, оставленной уходящим приливом.
  
  
  * * *
  
  
  Когда с моря пришел дождь, он окутал склон холма подобно туману, лишая землю ее летних красок и унося ее тепло. Прошло больше часа с тех пор, как я покинул деревню, крепкая веревка была перекинута через мое плечо, арбалет моего отца привязан к спине, самодельный колчан, сшитый из старой штанины, чтобы удерживать стрелы, над изготовлением которых он так долго трудился.
  
  Я промокла до нитки и дрожала. Никакого жира, который мог бы защитить меня от непогоды. Но я не осознавала своего дискомфорта, полностью сосредоточившись на стаде оленей, пасущихся в долине подо мной. Пятеро из них, спиной к непогоде, склонив головы. Мне потребовалось почти двадцать минут, чтобы проползти на животе, чтобы подобраться достаточно близко.
  
  Камни, которые обеспечивали мое укрытие, находились на полпути вверх по склону, и я распластался на плоской плите из гнейса, которая лежала слегка наклонно на склоне холма. Он почти идеально скрывал меня, но обеспечивал идеальный угол для съемки.
  
  Я скользнул обратно по скале, чтобы не нарушать горизонт, и взвел арбалет, вставив стрелу на место, прежде чем снова скользнуть вперед, чтобы взять оленя в прицел. Я хотел сделать хороший чистый выстрел.
  
  Затем краем глаза я уловил движение, нарушившее мою концентрацию, и я увидел группу из пяти или шести человек, которые, низко пригнувшись, продвигались вперед через долину с подветренной стороны от животных и были скрыты от их взгляда скоплением скал. Они были почти скрыты от меня дождем. Охотничий отряд из замка. Я узнал сталкера из поместья и некоторое время назад джилли, держащую пони, который должен был нести тушу того, кого они подстрелили.
  
  И затем с чем-то вроде шока я понял, что среди охотников был брат Чорстайда, Джордж, которого выдавали его характерные рыжие волосы.
  
  Их внимание было приковано к оленю, и я знал, что они не видели меня с моей возвышенности. Я изменил угол линии огня и опустил голову, чтобы полностью взять Джорджа в прицел. Я удерживал его там несколько долгих мгновений, вспоминая, как он унизил меня перед Чорстайдом, мой палец был в опасной близости от того, чтобы нажать на спусковой крючок и спустить затвор, который унес бы его жизнь, точно так же, как жизнь моего отца была отнята кем-то из служащих его отца. Но каждая клеточка моего существа боролась против этого, и в конце концов я извлек болт и ослабил натяжение арбалета.
  
  Я откатился за пределы видимости, чтобы лечь на спину, уставившись в оловянное небо, и проклял свою удачу. Еще несколько секунд, и я бы выстрелил, и зверь лежал бы мертвым в долине. Но тогда охотничий отряд почти наверняка наткнулся бы на меня, когда я спускался, чтобы выполнить граллок. Так что, возможно, госпожа Удача все-таки была ко мне благосклонна.
  
  В холод и сырость позднего утра раздался одиночный выстрел, я перевернулся и пополз обратно на свой наблюдательный пункт. Один из охотников подстрелил единственного оленя в группе, и в этот момент я понял, что они стреляли не ради еды. Они охотились за трофеем. Набор рогов.
  
  Но тот, кто стрелял, был плохим стрелком. Зверь был ранен высоко вверх, в заднюю часть тела. Он упал, когда другие олени разбежались, но теперь бился и пытался подняться на ноги. Голова и передние ноги вперед, как у лошади. Второй выстрел вообще не попал, и животное сорвалось с места и побежало, шатаясь и измученное, сгорбившись и явно испытывая боль. Вверх по склону и прочь через вереск. Раздался третий выстрел, и за то время, которое потребовалось первому стрелку, чтобы перезарядить свое кремневое ружье, олень скрылся из виду.
  
  Отбросив всякую осторожность, они вскочили и побежали за ним через торфяное болото, шлепая по мягкой влажной земле. Один из них упал и поднялся, обрызганный торфяной коричневой водой.
  
  Я наблюдал за ними, когда они поднимались на холм, Джордж и сталкер значительно опередили остальных. Но там они остановились, осматривая дикую местность, которая лежала впереди. Глубокая долина, усыпанная валунами, с крутыми холмами, поднимающимися с обеих сторон. Дно долины представляло собой истощающее силы болото, а первозданный пейзаж за ним быстро терялся в смирре, который плыл по холмам.
  
  С того места, где я лежал, я не мог видеть того, что видели они, но мне было ясно, что они потеряли оленя из виду. Отставшие догнали их на подъеме, и произошел короткий и жаркий спор, прежде чем они неохотно развернулись и направились обратно тем путем, которым пришли.
  
  Я едва мог в это поверить. Мой отец пошел бы за раненым животным на край света, чтобы избавить его от боли. И мне было ясно, что бедное животное было в агонии, когда оно, спотыкаясь, побрело в следующую долину.
  
  Я подождал, пока они спустятся обратно в долину, прежде чем покинуть укрытие, затем побежал вниз по склону к месту, где упал олень. Торфяное болото было взрыто там, где его копыта боролись за сцепление, чтобы поднять его на ноги. На траве была кровь. Темно-красная, почти черная. Мое сердце было с ним. Если ему предстояло умереть, то наименьшее, чего он заслуживал, - это быстрой расправы. Только ранить его, а затем оставить умирать в ужасных мучениях было непростительно.
  
  Я знал, что должен делать, и рысцой пустился в погоню за ним.
  
  За возвышенностью я нашел его след. Хотя поначалу было много крови, постепенно она стала менее заметной, рана свертывалась, и мне было трудно заметить что-либо вообще. Но я знал, что животное будет истекать кровью внутри, и эта мысль гнала меня вперед сквозь туман и дождь, теперь я спотыкался, ослабленный голодом и холодом. Я искал сломанные корни вереска и отпечатки копыт в торфяном болоте, снижаясь до отчаянно медленного темпа, зная, что каждое потерянное мгновение означает еще большую боль.
  
  Через некоторое время я начал отчаиваться, даже не будучи уверен, что заполненные водой следы копыт, которые я видел, принадлежали ему.
  
  Я был близок к тому, чтобы сдаться, когда увидел его. Он упал в ложбинку у небольшого озера. Я мог слышать его страдание в неглубоком лающем дыхании. Я знал, что потеря крови лишила бы его кислорода. Он испытывал бы головокружение и слабость, а также сильную боль, если бы пуля задела печень.
  
  Но я также знал, что если он увидит, что я приближаюсь, он запаникует и попытается подняться на ноги. И если я подойду слишком близко, эти рога могут стать смертельными. Я опустился на одно колено и замер как вкопанный. Он меня не видел, и я все еще был с подветренной стороны.
  
  Очень медленно я приблизился к нему сзади. Один мягкий, осторожный шаг за раз я приближался к нему, пока не увидел пар, поднимающийся от его пальто, и его прерывистое дыхание не заполнило мои уши. Я отложил свой арбалет и колчан и достал длинный охотничий нож моего отца. Я должен был действовать быстро и точно.
  
  Теперь достаточно близко, чтобы почувствовать его запах, я был на нем одним движением, мое колено сильно ударило его сзади в шею, левой рукой притягивая его рога к себе. Я дотянулся своим ножом до его подбородка, чтобы провести лезвием по его горлу, перерезая яремную вену и сонную артерию. То немногое, что еще оставалось в его сердце, выкачало остатки крови на траву.
  
  Я соскользнула с него, чтобы лечь в углубление у его головы и смотреть, как его большие глаза олененка затуманиваются, точно так же, как это делал мой отец. Сейчас он смотрел на меня, его жизнь уходила, его боль умирала вместе с ним. И все, что я могла чувствовать, это вину за то время, которое потребовалось мне, чтобы найти его.
  
  Когда он ушел, я встал на колени и перевернул его на спину. Я схватил кожу мошонки и оторвал ее от его тела, чтобы отрезать, и вспомнил, что всегда говорил мой отец, когда совершал это первое ритуальное действие граллоха. Эти животные тебе больше не понадобятся . И я снова горевал о его потере, а также о потере этого прекрасного животного. Меня тошнило от смерти.
  
  Но сейчас я заставил себя сосредоточиться, вспомнив, как это делал мой отец. Он всегда говорил, что жизненно важно, чтобы кишки были извлечены целыми. Любая утечка загрязнила бы мясо.
  
  Я сделал небольшой надрез и вставил два пальца ладонью вверх, чтобы лезвие моего ножа не зацепило кишечник, и скользнул им вверх к основанию грудины, открывая брюшную стенку. Так начался граллок.
  
  Я работал в сосредоточенной тишине, компанию мне составлял только звук моего собственного дыхания. Это была тяжелая работа, от которой сводило желудок, и я старался не слишком много думать о том, что когда-то это было гордое, разумное существо.
  
  Жир оленя был густым и мягким, когда он был еще теплым, но на холоде он затвердевал. Он покрывал мои кисти и предплечья, кровь из впадины застывала в нем так, что казалось, будто я надел ярко-красные перчатки. Я набрала полные пригоршни сфагнума, чтобы попытаться очистить его, но это была почти невыполнимая задача.
  
  Наконец органы и кишки зверя, от которых шел пар, остались лежать в траве, и я некоторое время отдыхал на коленях, наклонившись вперед, уперев локти в торф, уткнувшись лбом в траву. Мне хотелось плакать. Но времени на жалость к себе не было. И точно так же, как до меня это делал мой отец, я использовал мох, чтобы протереть полость, и перевернул существо на спину. Я снял с плеча моток веревки и обвязал его вокруг рогов и вдоль верхней части носа, чтобы обвить челюсти, надеясь, что это удержит голову прямо и не позволит рогам цепляться за каждый камень и корень вереска, когда я буду тащить ее.
  
  Но я не предполагал, насколько я слаб. Даже со всеми извлеченными внутренностями зверь был невообразимо тяжелым. Я обвязал веревку петлей вокруг груди под мышками, чтобы можно было всем весом тела тянуть ее по неровной земле, но мне удалось преодолеть не более двухсот ярдов, прежде чем я упал на колени, истощенный физически и умственно. Я никак не мог вернуть зверя домой.
  
  Тогда потекли слезы, и я дала полный выход своему разочарованию и отчаянию, зная, что и Бог, и мой отец будут свидетелями моего провала. Мои страдания эхом разносились по долине под дождем.
  
  Должно быть, прошло минут десять или больше, прежде чем я начал думать, что бы сделал мой отец. Он никогда бы не смирился с поражением. Какова бы ни была проблема, он обычно говорил, что всегда есть ответ. И когда ответ пришел ко мне, он был прост. Если я не мог взять животное целиком, тогда я бы взял его часть.
  
  Лучшее мясо - сзади. Окорока. И я понял, что каким-то образом мне нужно отделить их от передней части животного. Поэтому я собрался с духом, чтобы еще раз сразиться со зверем.
  
  Но даже после того, как я разрезал плоть, кожу и волосы вдоль нижнего края каждого из последних ребер, две половинки животного все еще были соединены спинномозговыми связками. Чтобы подставить их под действие моего ножа, мне пришлось повернуть заднюю половину в одну сторону, а переднюю - в другую. Изнурительная работа, и мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя, прежде чем искать связки кончиком моего ножа, чтобы разорвать их. Затем один заключительный толчок, поворачивая бедра на полные 360 градусов, чтобы полностью развести позвоночник. И наконец, когда пот почти ослепил меня, я отделил их от остальной части туши. Они, конечно, все еще были соединены в области таза, но я надеялся, что это позволит мне использовать спину и плечи, чтобы нести их, перекинув по одной ноге через каждое плечо.
  
  И это подтвердилось. Я вложил нож в ножны и взвалил останки существа себе на плечи, напрягая бедра, чтобы выдержать вес, когда я выпрямил ноги. Я был бодр и подвижен и откуда-то обрел новую решимость.
  
  Я не мог позволить себе остановиться, или подумать, или прислушаться к мышцам, которые кричали мне сдаваться. Я опустил голову, чтобы не видеть расстояние, которое еще предстояло преодолеть. Шаг за шагом.
  
  Я думал о Чорстайде, пока шел, и о том, как я нес ее весь этот путь до замка, зная, что сдаваться - это не выход. И сейчас я чувствовал то же самое. Я был в долгу перед своей семьей, своим отцом и животным, чья жизнь, как я твердо решил, не будет потрачена впустую.
  
  Я понятия не имею, как долго я шел в этом почти трансовом состоянии. Я оставил долину позади и шел вверх по склону, направляясь к холму Сгагарстейг. Я потерял чувствительность почти во всех частях своего тела и был поражен тем, что в моих руках все еще оставалась какая-то хватка.
  
  К середине дня в облаках произошел небольшой разрыв, солнечный свет временными мазками проступил над пустошью. Я увидел радугу, ярко выделявшуюся на фоне почерневшего неба за ней. И вдали, слева от меня, первый проблеск моря. Я был мучительно близок к дому. Это была мысль, которую я не осмеливался допустить в свой разум.
  
  Моя самая большая опасность здесь заключалась в том, что я пересекал дорогу, чтобы добраться до тропинки, которая вела через холм к Бейле Мханаис. Потому что я был бы на виду у любого прохожего. И на этой дороге, ведущей к замку в Ард Мор и обратно, часто было движение.
  
  Только сейчас, когда эта мысль пришла мне в голову, я с внезапным приступом паники осознал, что каким-то образом потерял арбалет моего отца. Одна эта мысль лишила меня всякого физического контроля. Мои колени подогнулись, и я рухнул на землю, изогнувшись при падении, чтобы сбросить вес с бедер, и я остался лежать на промокшем торфянике с останками оленя, опрокинутыми на бок.
  
  Я попытался вспомнить, что я сделал с арбалетом. Я вспомнил, как положил его вместе с колчаном, прежде чем запрыгнуть на шею оленя. Где я, должно быть, его и оставил. Лежащий среди травы рядом с передней частью оленя, среди всех его внутренностей. Как я мог быть таким беспечным? Это была драгоценная собственность моего отца, и я знал, что не смогу вернуться домой без нее.
  
  Я долго лежал, пытаясь собрать волю и энергию, чтобы совершить долгий обратный путь, чтобы вернуть его. И я мог слышать голос моего отца в своей голове. Не думай об этом, парень, просто сделай это.
  
  Мне потребовалось, наверное, минут двадцать, чтобы вернуться в долину. Арбалет и колчан лежали там, где я их оставил. И ни один выпущенный болт. Я закинул оба за спину и снова рысцой отправился домой.
  
  Теперь мое настроение поднялось. Я чувствовал себя сильнее, подпитываемый надеждой и ощущением, что каким-то образом я был близок к достижению невозможного. Я набрался смелости от ощущения, что где-то мой отец наблюдает за мной, и что я заставляю его гордиться мной.
  
  Я только что перевалил через холм Сгагарстейг, когда увидел их, и мгновенно спрыгнул на землю. Охотничий отряд, застреливший оленя, пересекал торфяное болото со стороны дороги, где его ждали пони и повозка с джилли. Они заметили заднюю часть оленя менее чем в ста ярдах от меня, где я бросил его, и приближались к нему с некоторым испугом. Добравшись до него, они внезапно насторожились. Я увидел, как Джордж вскинул голову, его острые глаза быстро осмотрели горизонт, и я пригнул голову и вжался в траву. Я знал, что не осмелюсь поднять глаза, иначе меня увидят.
  
  Я проклинал свою глупость за то, что оставил тушу лежать на виду у дороги. После всего, через что я прошел, подобраться так близко к дому и все еще смотреть поражению в лицо было едва ли не больше, чем я мог вынести.
  
  В конце концов я рискнул поднять голову и увидел, как они тащат заднюю часть оленя обратно к дороге. Джилли и сталкер погрузили ее на тележку. Я не мог представить, что они здесь делали, и мог только думать, что егерь отправил их обратно, чтобы найти и убить раненое животное. Головы снова были подняты к горизонту, и я снова вжался в землю.
  
  Когда я в следующий раз осмелился взглянуть, группа направлялась по дороге в направлении замка, мясо, которым могла бы накормить мою семью, было с ними на тележке. Я откинула голову на траву, закрыв глаза. Мне хотелось заплакать, но у меня не осталось слез. Мое поражение и моя усталость были абсолютными, и прошло целых десять минут или больше, прежде чем я нашел в себе силы подняться на ноги и потащиться по утомительной дороге домой.
  
  
  * * *
  
  
  Я увидел дым, просачивающийся сквозь соломенные крыши блэкхаусов Бейле Мханаис, когда переваливал через гребень холма. Меня поглотили две вещи. Усталость и неудача. И я почти пожалел, что загробной жизни не существует, чтобы мой отец не видел, как я его подвел.
  
  Трудно было поверить, что только этим утром мы предали его земле. С тех пор прошла целая жизнь, и я понятия не имел, как я собираюсь предстать перед матерью и сестрами с пустыми руками.
  
  Голос, донесенный ветром, казалось, звал меня по имени. Сначала я подумал, что это просто мое воображение. Затем он раздался снова, и я поднял глаза, чтобы увидеть Керсти на холме. Это был самый тяжелый отлив в моей жизни, и я не хотел, чтобы она видела меня таким. Но она отчаянно махала мне, чтобы я подошел к ней, и я не мог просто уйти.
  
  Неохотно я сошел с тропинки и взобрался на холм. Когда я подошел к ней, я с трудом мог встретиться с ней взглядом, а когда посмотрел, то увидел в них потрясение. Покрытый кровью и жиром оленя и промокший до нитки, я, должно быть, представлял собой отвратительную и жалкую фигуру. ‘Боже мой", - сказала она, ее голос был чуть громче шепота. Но она не спросила, что случилось. Вместо этого она наклонилась, чтобы поднять большую плетеную корзину у своих ног. Клетчатая ткань накрыла ее содержимое, и она протянула ее мне.
  
  ‘Что это?’ Мой голос показался мне странным, странно отстраненным.
  
  ‘Возьми это’. Она толкнула его мне в грудь, и я схватился за ручку. Он оказался неожиданно тяжелым.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  - Здесь есть сыр, и яйца, и холодное мясо, - сказала она. И пирог с заварным кремом с кухни в Ард Мор.’
  
  Я понятия не имела, что такое пирог с заварным кремом, но все, что я могла чувствовать, был стыд. Я отодвинула пирог обратно. ‘Я не могу этого вынести’. И я увидела, как в ее глазах вспыхнул гнев.
  
  ‘Не будь глупцом, Саймон. Ты несешь ответственность за то, чтобы прокормить свою семью. Ты сам мне сказал. И если бы ты знал, скольким я рисковала, чтобы принести тебе это... ’ Она оборвала себя, и я не смогла снова встретиться с ней взглядом. ‘ Будет еще. Как и когда я смогу это получить.
  
  Я почувствовал ее руку на своем лице и поднял глаза, слезы наполнили мои нижние веки. Она наклонилась, чтобы нежно поцеловать меня в губы, и повернулась, чтобы поспешить прочь. Я стоял и смотрел ей вслед, пока она не скрылась за ближайшим горизонтом. Я почувствовал тяжесть еды в своих руках и понял, что должен отбросить свой стыд в сторону. В конце концов, я бы не пошел домой с пустыми руками.
  
  Когда я повернулся, чтобы спуститься с холма, мой взгляд привлекло движение. Фигура, стоящая в дальнем конце тропинки, там, где она огибает холм и выходит к дороге. В двух, может быть, трех сотнях ярдов от меня. Он стоял неподвижно, черный силуэт на фоне серого неба. И только когда он отвернулся, и я увидел его в профиль, я понял, что это брат Чорстайда, Джордж.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Я
  
  
  Именно Арсено встретил Симе и Бланка в гавани с микроавтобусом и известием о том, что они нашли Нормана Моррисона.
  
  На обратном перекрестке ветер почувствовался намного сильнее, и теперь, когда они свернули на гору Чемин в конце Главной улицы, они увидели толпу на вершине утеса, которую он сбивал с ног. Дюжина или больше полицейских и гражданских машин столпились вокруг дома Коуэллов. Арсено припарковался на дороге сразу за ними, и трое детективов прошли по траве к забору, где собралась толпа. Примерно двадцать островитян и несколько полицейских в форме из Кап-о-Мель.
  
  Сайм взглянул в сторону летнего домика и увидел бледнолицую Кирсти, наблюдающую с крыльца. Он почувствовал, как его захлестнула волна разочарования, и понял, что очень скоро ему придется столкнуться с ней лицом к лицу с ее ложью.
  
  Ворота вели к узким бетонным ступеням, расположенным под углом к утесам, неуместно серым на фоне красного камня. Они вели вниз под крутым углом к крошечному причалу, частично образованному естественной скальной дугой и дополненному такими же сцепленными бетонными блоками, из которых был сделан волнорез в гавани. Сине-белый четырехместный реактивный катер Seadoo Challenger был прикреплен к ржавым железным кольцам потрепанными веревками и накрыт брезентом. Он яростно вздымался и опускался на набегающей волне. Группа офицеров в оранжевых спасательных жилетах с трудом пробиралась через соседний выступ скал, неся среди них безжизненное тело Нормана Моррисона. Это вызвало в памяти Сайма образ отца его предка, которого несут обратно с охоты на оленя. Когда они, наконец, добрались до причала, они положили тело на бетон, и морская вода с пеной текла у него изо рта и обратно по лицу в открытые глаза.
  
  Сайм мог видеть там Крозза с медсестрой, Окуаном и Мари-Анж. Он протолкнулся сквозь молчаливую группу зрителей и начал спускаться по ступенькам. Блан последовал за ним. Здесь все было открыто, и он чувствовал, как ветер теребит его куртку и брюки и ерошит кудри.
  
  Медсестра была одета в джинсы и желтую куртку с капюшоном и склонилась над трупом, когда они добрались до причала. У Моррисона были ужасающие множественные травмы. У него отсутствовала большая часть затылка. Его кожа была выбелена добела, плоть раздулась и натягивалась на то, что осталось от его пуловера и джинсов. Из-за ненормального положения его конечностей казалось, что обе его ноги и одна рука были сломаны. Одного ботинка не хватало, обнажая раздутую ступню, которая выпирала через дыру в носке.
  
  Медсестра встала. Она была неестественно бледной, ее кожа вокруг глаз была почти синей. Она повернулась к Крозесу. ‘Я не могу рассказать вам, как он умер’. Ей пришлось повысить голос, чтобы перекричать ветер и шум моря, разбивающегося вокруг них. ‘Но подобные травмы … Я могу только думать, что он, должно быть, упал со скалы. И, судя по состоянию тела, я бы сказал, что он, вероятно, находился в воде с той ночи, когда пропал.’
  
  Крозес бросил быстрый взгляд на Сайма, затем снова повернулся к медсестре. ‘ Значит, прошлой ночью он никак не мог быть жив?’
  
  ‘Ни за что’.
  
  ‘Что, во имя всего святого, он делал здесь во время шторма?’ Спросила Мари-Анж.
  
  Ни у кого не было ответов. Крозз был мрачен. ‘Лучше запакуйте его и отвезите в аэропорт. Чем скорее мы проведем вскрытие, тем лучше’. И он повернулся к Мари-Анж. ‘ Я хочу разобрать его комнату на чердаке. Кусок за куском.
  
  
  II
  
  
  Тишину гостиной миссис Моррисон нарушали только свист ветра за окнами и тихие всхлипывания матери по своему мертвому ребенку. Небо снаружи потяжелело, и единственный свет в комнате, как и прежде, отражался от всех ее полированных поверхностей.
  
  По дороге Блан рассказал Крозу об их интервью с Ариан Бриан, и лейтенант почти улыбнулся. Он посмотрел на Сайма. ‘Я буду сидеть с Томасом у мониторов, когда вы будете брать у нее интервью", - сказал он. ‘Было бы интересно послушать, как скорбящая вдова выкручивается из этой ситуации’. Но сначала было дело о мальчике-мужчине, найденном мертвым в воде под ее домом.
  
  Миссис Моррисон сидела, ломая руки, в кресле у холодного потухшего камина. ‘Я не понимаю’, - повторяла она. ‘Я просто не понимаю’. Как будто понимание могло каким-то образом вернуть ее сына.
  
  Сайм и Кроз неловко уселись на диван, а Блан появился из кухни с чашкой чая для скорбящей матери. Он поставил его на кофейный столик рядом с ней, поверх книги, которую она читала. ‘ Вот вы где, мадам Моррисон, ’ сказал он. Но Сайм сомневался, что она вообще осознает его присутствие. Он сел в кресло напротив.
  
  Наверху Мари-Анж и ее ассистент на месте преступления проводили судебно-медицинскую экспертизу спальни Нормана Моррисона.
  
  Сайм сказал: "Вы сказали нам, что он никогда раньше так не убегал’.
  
  ‘Никогда’.
  
  ‘Но у него была привычка бродить по острову?’
  
  ‘Он много ходил пешком. Ему нравился открытый воздух, и однажды он сказал мне, что ему нравится, когда дождь бьет в лицо, когда он дует с сильного юго-запада’.
  
  ‘Были ли у него друзья?’
  
  Она украдкой взглянула на него сквозь слезы. ‘ С тех пор, как перестали приходить дети. Люди его возраста, как правило, избегали его. Смущенный, я полагаю. И некоторые подростки дразнили его. Он расстроился, когда они это сделали.’
  
  ‘Вы сказали, он был расстроен в ту ночь, когда пропал’.
  
  Она кивнула.
  
  ‘Из-за убийства мистера Коуэлла’.
  
  ‘Ему было наплевать на мистера Коуэлла. Он беспокоился о миссис Коуэлл’.
  
  ‘Как вы думаете, он мог пойти, чтобы попытаться увидеться с ней?’
  
  Она напряглась от вопроса и избегала взгляда Сайма. ‘Я понятия не имею, куда он пошел и почему’.
  
  ‘Но его нашли у подножия скал под ее домом. Значит, он, должно быть, отправился туда по какой-то причине’.
  
  ‘Я полагаю, он должен’.
  
  Сайм на мгновение задумался. Раскрыть мотивацию человека с умом двенадцатилетнего было непросто, и он чувствовал, что его мать не очень-то помогает. ‘Выходил ли он когда-нибудь ночью? Я имею в виду, после наступления темноты’.
  
  Миссис Моррисон повернулась к чашке чая, которую заварил Блан, как будто впервые заметила это. Она поднесла бокал к губам, чтобы сделать глоток, держа его обеими руками, и слегка пожала плечами. ‘У него не было привычки спрашивать моего разрешения’.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что он действительно вышел после наступления темноты?
  
  ‘Я бы не знал. Я каждую ночь ложусь в постель ровно в десять, мистер Маккензи. А у Нормана временами были проблемы со сном. Я знаю, что иногда он работал над своим потолком до рассвета. Возможно, он время от времени выходил подышать свежим воздухом. Она прикусила нижнюю губу, чтобы унять дрожь и сдержать новые слезы. ‘Но я бы не знала’.
  
  - У Нормана была депрессия, миссис Моррисон? - спросил Крозес.
  
  Она казалась озадаченной. ‘ Подавленной?’
  
  ‘Вы сказали, что, когда дети перестали приходить, он удалился в мир своей маленькой вселенной наверху’.
  
  "У него не было депрессии, сэр. Он просто переориентировал свою жизнь. Как и вы. Как и я, когда умер мой муж’.
  
  ‘То есть, когда вы говорите, что он был расстроен, вы бы не назвали его склонным к самоубийству?’
  
  Теперь она была потрясена. ‘Боже милостивый, нет. Норман никогда бы не покончил с собой. Ему и в голову не пришло бы такое!’
  
  Тихий стук в дверь заставил всех обернуться. Мари-Анж нерешительно остановилась в холле у открытой двери. ‘Извините, что прерываю", - сказала она. ‘Я думаю, там есть кое-что, на что тебе стоит посмотреть’.
  
  ‘Извините меня, мадам", - сказал Крозз и встал, чтобы выйти в холл.
  
  ‘Саймон тоже’. Мари-Анж посмотрела поверх него на своего бывшего мужа, и Сайм увидел самое странное выражение ее лица. Он немедленно встал.
  
  Они оставили Бланка с миссис Моррисон и поднялись на крышу дома. Мари-Анж принесла освещение места преступления, и спальня Нормана была освещена, как съемочная площадка. Сайм и Крозес перед входом надели пластиковые бахилы и латексные перчатки. Здесь было удушающе жарко, и в ярком свете ламп цвета маленькой вселенной Нормана казались неестественно алыми.
  
  Пол был вымыт, а предметы разложены в определенной последовательности на кровати. Мягкие игрушки, модели поездов и расчлененная тележка Нормана были разложены по пластиковым пакетам.
  
  Мари-Анж сказала: ‘Я еще не прикасалась к потолку. Но мы сфотографировали его в некоторых деталях’. Она взглянула на Сайма. ‘Здесь есть кое-что, что становится очевидным только тогда, когда начинаешь внимательно изучать. Кажется, что это просто часть его структуры, пока не присмотришься повнимательнее’. Она использовала пару пластиковых пинцетов с пружинками в качестве указки. ‘Вы видите эту небольшую группу домов здесь ...’ Она указала на полукруг террасных домов вокруг круглой лужайки, похожей на небольшой парк. Он был отгорожен от улицы, и пластиковые фигурки нескольких перевернутых детей были собраны вокруг костра. Он светился красным в центре, а вокруг него был небольшой круг из камней. Трехмерный дым был создан путем хитроумного накручивания кусочков ваты на кусок фасонной проволоки, которая была почти невидима.
  
  Крозес и Сайм пристально вгляделись в него, пытаясь разглядеть то, чего они не видели.
  
  Мари-Анж очень деликатно подцепила кусочек ограждения кончиками пинцета и осторожно освободила его от пластилина. Она подняла его, чтобы двое мужчин могли посмотреть. Это была заколка для волос, небольшая дугообразная расческа, зубья которой составляли столбики забора. ‘Их здесь больше", - сказала она и положила его в протянутую руку Крозза, чтобы он посмотрел. ‘Всего четыре. Но вот что действительно интересно ...’
  
  Она снова повернулась к потолку, дотягиваясь пинцетом до тлеющих углей костра их кончиком. Камни вокруг свечения казались крошечными отлитыми в форму кусочками Блу-тэкса. Она работала пинцетом, пытаясь ухватиться за что-то, спрятанное под Блу-тэксом. Наконец она нашла то, что искала, и осторожно поводила пинцетом взад-вперед, чтобы убрать красное свечение в центре костра. Открыв что-то гораздо большее, чем тот круг, который был открыт. Овал из полудрагоценного камня, оправленный в золото, его свернутая цепочка скрыта под пластилином. Она повернулась и свободной рукой взяла правую руку Сайма так, чтобы кулон и его кольцо с печаткой были видны рядом. Рука и меч, выгравированные на каждом камне, были идентичны. Сайм почувствовал, как дрожь пробежала по его телу.
  
  
  III
  
  
  Он высыпал содержимое пластикового пакета на стеклянную столешницу в летнем домике и поднял глаза, чтобы увидеть ее реакцию. Было ясно, что Кирсти была шокирована. И Сайму было очевидно, что она спала так же мало, как и он. Казалось, она постарела всего за три дня. Впадины на ее лице стали немного глубже, тени немного темнее. Даже поразительная синева ее глаз, казалось, утратила свой блеск.
  
  Он наклонился, чтобы направить одну из камер для допросов вниз, чтобы сфокусироваться на предметах, разбросанных по столу. ‘Вы узнаете это?’
  
  Она направилась прямо к подвеске, подняла ее, чтобы провести нежными пальцами по гравировке руки и меча. ‘Я говорила тебе, что она идентична. Дай мне посмотреть?’ И она потянулась к его руке и кольцу с печаткой, чтобы провести сравнение. ‘Где ты это взял?’
  
  ‘Они все твои?’ Вместе с кулоном там были две пары серег, четыре заколки для волос, из которых был сделан забор, ожерелье из вставленных бриллиантов, которое Норман расположил по центру дороги в виде кошачьих глаз, браслет, в котором раньше было небольшое озеро.
  
  Она кивнула. - Где они были? - спросил я.
  
  "Вы когда-нибудь видели "маленькую вселенную" Нормана Моррисона на потолке его спальни?’
  
  ‘Не лично, нет. Но все знали об этом. Я думаю, что многие люди пошли посмотреть на это, просто из любопытства’. Она нахмурилась. ‘Какое это имеет отношение к моим вещам?’
  
  ‘Все они были встроены в пластилин, стали частью его маленькой вселенной, миссис Коуэлл. Их невозможно было узнать, какими они были, но они выполняли ту или иную ландшафтную функцию’. Он сделал паузу. ‘ У вас есть какие-нибудь предположения, как они оказались в его распоряжении?
  
  Ее испуг был очевиден. Она была в полной растерянности. ‘Я … Я не знаю. Должно быть, он забрал их из дома’.
  
  ‘Когда мы говорили о пропавшей фотографии, вы сказали, что его никогда не было в доме’.
  
  ‘Он этого не делал’. Она остановила себя, расстроенная противоречием. ‘По крайней мере, насколько мне известно, нет’.
  
  ‘Вы думаете, он вломился к вам однажды ночью, когда ваш муж уехал по делам, а вы спали здесь?’
  
  ‘Ему не пришлось бы взламывать дверь. Дверь никогда не запирается. И он не мог забрать их все сразу. Я бы заметил. Должно быть, он бывал в доме несколько раз за определенный период. У нее перехватило горло, и она с трудом сдержала слезы. ‘Бедный Норман’. Она подняла глаза. ‘Что, ради всего святого, он делал здесь в ночь шторма?’
  
  ‘Его мать сказала, что он беспокоился о тебе’.
  
  Она положила руку на грудь и закрыла глаза, качая головой. ‘Я никогда не думала, что одержимость настолько глубока’. Она посмотрела на Сайма. ‘Как ты думаешь, что с ним случилось?’
  
  Сайм пожал плечами. ‘Кто знает? Может быть, он пришел сюда, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке. Может быть, он не знал, что в большом доме был полицейский. Может быть, он испугался и заблудился в темноте. Это был настоящий шторм. Ну, ты это знаешь. И он, должно быть, шел вслепую в темноте.’
  
  Она уронила голову вперед и с некоторым огорчением уставилась на предметы на столе, которые он украл у нее, чтобы сделать частью своего тайного мира. ‘Так грустно’.
  
  Сайм переключил камеру, чтобы снова сфокусироваться на Кирсти, и сел лицом к ней на то, что стало его обычным местом. На улице шел дождь, и хотя еще не стемнело, дневного света оставалось совсем немного.
  
  Она подняла глаза с усталым выражением покорности на лице. ‘Еще вопросы?’
  
  Он кивнул и сразу же перешел к делу. ‘Почему вы не сказали нам, что нанесли визит в дом Брианов в ночь перед убийством?’
  
  На ее щеках появился румянец, и она помедлила с ответом. ‘Потому что я знала, что это повлияет на вашу интерпретацию событий самой ночи убийства’.
  
  ‘Ваша версия событий’.
  
  Она слегка приподняла бровь. ‘Понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘И ты не думал, что мы узнаем?’
  
  ‘Я ни о чем толком не думал. Честно говоря, это казалось мне неуместным. Все, что имело значение, - это то, что произошло той ночью. Что бы ни произошло или было сказано прошлой ночью, это не имело значения.’
  
  ‘Разгаданный?’ Сайм нахмурился. ‘Это кажется странным для употребления словом’.
  
  ‘Правда?’ И она сама подумала об этом. ‘Может быть, это потому, что это описывает то, что я чувствовала. Как будто я распутывалась’.
  
  ‘Вы сказали мне, что были рады узнать, что у Джеймса была интрижка. Что это положило конец ситуации, из-за которой вы были глубоко несчастливы’.
  
  ‘Я знаю, что я тебе сказал’.
  
  ‘Но это было неправдой’.
  
  ‘Это было!’ В ее глазах на мгновение вспыхнуло негодование.
  
  ‘Тогда как ты объяснишь свое поведение? Появляешься у двери Ариан Бриан, бесчинствуешь по ее дому в поисках Джеймса?’
  
  "Буйствующий"? Так она это описала?’
  
  ‘Как бы вы это описали?’
  
  Она опустила глаза на свои руки, лежащие на коленях. ‘Жалко’, - тихо сказала она. ‘Вот что это было. Какой я была. Грустная и жалкая. Все, что я рассказала тебе о своих чувствах, было правдой. Но я также чувствовала себя обиженной и униженной. Она снова подняла глаза, и ему показалось, что он увидел мольбу о понимании в ее глазах. ‘Я выпила той ночью’. И теперь он увидел ее стыд. ‘Это не то, что я привыкла делать. Так что не потребовалось много усилий, чтобы опрокинуть меня через край. Знаешь, сидеть одному здесь, в темноте, думая обо всех потраченных впустую годах, вспоминая каждую мелочь, которую он сказал, все его грандиозные жесты и обещания, и гадая, была ли Ариан Бриан первой или просто последней в длинной череде. Все эти командировки вдали. Я хотел знать. Я хотел встретиться с ним лицом к лицу.’
  
  ‘Значит, вы сели на лодку, которую держите у причала под утесами?’
  
  Она кивнула. ‘Это было чистое безумие. Я и в лучшие времена не очень разбирался в лодках. Но алкоголь меня совсем распалил, и мне было на самом деле все равно. Если бы погода была хуже, я бы, вероятно, никогда не добрался туда. Джеймс был бы все еще жив, а мое тело было бы найдено выброшенным на берег где-нибудь.’ Она смотрела в его сторону, но он сомневался, что она видела его. Она была где-то в другом месте, заново переживая безумие. ‘Я буквально распутывался’. И внезапно она переключила фокус, и ее глаза впились в него. ‘Я не горжусь собой, мистер Маккензи. Бог знает, что творилось в моей голове, или в каком эмоциональном состоянии я был. Я просто хотел поговорить с ним. Лицом к лицу. Прояснить ситуацию. Я просто хотел знать. Все.’
  
  ‘И когда его там не было, ты включила следующую лучшую вещь. Его любовницу’.
  
  ‘Я не набрасывался на нее!’
  
  ‘По словам мадам Бриан, вы сказали ...’ Сайм опустила глаза, чтобы свериться с записями, сделанными во время ее официального собеседования, ‘я не отдам его без боя. И если я не смогу заполучить его, то ни ты, ни кто-либо другой этого не сделает. Он снова поднял глаза. ‘Это твои слова?’
  
  Она покачала головой. ‘ Я так не думаю.’
  
  ‘Значит, она перефразировала тебя?’
  
  ‘Это не похоже на меня’.
  
  ‘Но это было то чувство, которое вы выразили?’
  
  Ее смущение было очевидным. ‘ Возможно.’
  
  ‘Было это или не было?’
  
  ‘Да!’ - рявкнула она на него. ‘Да, да, да! Я сорвалась, ясно? Выпивка, эмоции ...’ Она беспомощно пожала плечами. ‘Неважно. Я трещал по швам. Казалось, что моя жизнь закончилась. Привязан к этому проклятому острову. Одинок. Почти никого моего возраста не осталось. Я ни за что не собирался встретить кого-то другого. Все, что я мог видеть, простираясь передо мной, было множеством одиноких лет в пустом доме.’
  
  Сайм откинулся на спинку стула и позволил тишине снова осесть между ними, как пыли после ссоры. ‘Вы понимаете, миссис Коуэлл, что то, что вы сказали мадам Бриан, может быть истолковано как угроза убить вашего мужа’.
  
  ‘Ну, конечно, тебе бы просто хотелось придать ему такую конструкцию, не так ли?’ Она вложила в слово "конструкция" весь сарказм, на который была способна.
  
  ‘Вы сказали мне, что в ночь убийства вы не знали, что ваш муж возвращается на остров’.
  
  Она посмотрела на свои руки.
  
  Сайм подождал несколько мгновений. ‘Ты собираешься отвечать или нет?’
  
  Она подняла глаза. ‘ Ты не задал вопроса.’
  
  ‘Хорошо, это правда, что вы не знали, что ваш муж вернется домой в ту ночь?’
  
  Ее взгляд переместился к окну позади него и виду на скалы. И снова она ничего не ответила.
  
  ‘По словам мадам Бриан, он получил короткий, раздражительный звонок на свой мобильный телефон ранее вечером и сразу после этого ушел. Вы делали этот телефонный звонок?’
  
  Ее глаза снова переместились в его сторону, но из них исчезла вся борьба.
  
  ‘Мы можем проверить записи телефонных разговоров, миссис Коуэлл’.
  
  ‘Да", - тихо сказала она, без дальнейших подсказок.
  
  ‘Что ты ему сказал?’
  
  ‘Я сказал ему, что хочу с ним поговорить’.
  
  ‘Чтобы сказать что?’
  
  ‘Все то, что я хотела провести с ним прошлой ночью. Только я больше не была пьяна. Просто немного холодна, понимаешь. Зла. Хотел узнать то, о чем у нас никогда не было возможности поговорить, чтобы я не задавался этим вопросом всю оставшуюся жизнь.’
  
  - И что же он сказал? - спросил я.
  
  ‘Что мы достаточно поговорили, и у него не было намерения приезжать на остров. По крайней мере, не тогда’.
  
  ‘Так как же тебе удалось его убедить?’
  
  ‘Я сказал ему, что сначала собираюсь собрать всю его одежду и развести из нее хороший большой костер на вершине скалы. И если он все еще не приедет, я собиралась поджечь его драгоценный дом, его компьютер и все его деловые записи вместе с ним. ’ Она почти улыбнулась. ‘ Похоже, это сработало.
  
  Он приготовился к последнему натиску. ‘Значит, все, что вы рассказали нам о том, что произошло той ночью, было ложью’.
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Когда вам не удалось противостоять ему предыдущей ночью в доме Арианы Бриан, вы завуалировали угрозу убить его, а следующей ночью заманили его на остров, угрожая поджечь его дом. Когда он прибыл, вы дрались, сначала словесно, затем физически.’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Было ли это преднамеренно или нет, вы схватили нож и в исступлении нанесли ему три удара в грудь’.
  
  ‘Это не то, что произошло!’
  
  ‘Вы немедленно пожалели об этом и попытались привести его в чувство. А когда это не сработало, вы сочинили историю о каком-то злоумышленнике и побежали рассказывать ее своим соседям’.
  
  ‘Там был незваный гость. Я не убивала своего мужа!’ Она уставилась на него, тяжело дыша, и он откинулся на спинку стула, осознавая, что у него дрожат руки. Он не осмеливался поднять бумаги, лежавшие у него на колене, из страха, что это будет заметно.
  
  Она посмотрела на него с ненавистью в глазах. ‘Я думаю, лев только что поймал газель’.
  
  ‘Это единственное, чего вы можете ожидать от обвинителя, если когда-нибудь выступите в качестве свидетеля, миссис Коуэлл’. Он знал, что все доказательства были косвенными, и одними обвинениями обвинительный приговор не добиться. Но даже одной крошечной улики против нее было бы достаточно, чтобы склонить чашу весов.
  
  Ее лицо покраснело. То ли от страха, то ли от вины, то ли от гнева сказать было невозможно.
  
  ‘Вы берете с меня деньги?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Хорошо’. Она встала. ‘Тогда это интервью окончено. И если вы хотите поговорить со мной снова, вы можете сделать это в присутствии адвоката’. Она прошла мимо него, толкнув сетчатую дверь, и вышла на крыльцо. Он встал, чтобы выглянуть из окна, и наблюдал, как она сбежала по ступенькам и пошла прочь вдоль края утеса. Ее руки были сложены на груди, волосы развевались за спиной, и это заставило его подумать о Чорстайде, шагающей через махайр после того, как она сказала его предку, что ненавидит его.
  
  Когда Сайм повернулся обратно в комнату, Крозз стоял там. Он выглядел возбужденным. ‘Чуть не прибил ее’, - сказал он. ‘Отличная работа, Сайм’.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Бар мерцал в полумраке, свет падал на бутылки и оптику от скрытого верхнего освещения. Сайм сидел за полированной стойкой в одиночестве, пока скучающий бармен мыл бокалы, чтобы занять себя. Ему не очень хотелось ужинать с остальными, и теперь они все были в боулинге. Друзья и коллеги, которые месяцами работали в одной команде, делились дружбой и отдыхом. Смех. Приветствия, когда кто-то наносил удар, голоса, эхом разносящиеся по похожему на пещеру залу для боулинга. Было ощущение, что они были всего в одном шаге от раскрытия этого дела, и настроение было приподнятое. От Нормана Моррисона отмахнулись как от отвлекающего маневра. В худшем случае казалось, что его смерть была не более чем трагическим несчастным случаем.
  
  Сайм стоял к ним спиной, но не мог перекрыть шум.
  
  Он пил третий или четвертый стакан виски и начал сбиваться со счета. Но забвение, на которое он надеялся, казалось ничуть не ближе, чем когда он впервые сел за стол. Если алкоголь и оказывал на него какое-то воздействие, он не осознавал этого.
  
  Как он ни старался, он не мог изгнать из головы выражение раненого животного в глазах Кирсти, когда она сказала ему, что лев только что поймал газель. Это заставило его почувствовать себя безжалостным и хищным.
  
  Он больше не знал, чему о ней верить. Но тот факт, что она рассказала ему правду о кулоне, больше не вызывал сомнений, и это заставляло его чувствовать себя крайне неуютно. Как получилось, что у них оказался один и тот же фамильный герб, выгравированный на одном и том же полудрагоценном сердолике? У одного кольцо, у другого кулон. Очевидно, предметы из одного набора.
  
  Крозз был пренебрежителен. Он сказал, что это не имеет отношения к делу. И Сайм не смог найти никаких оснований, чтобы оспорить эту оценку. Не было никакой очевидной связи с убийством.
  
  И все же Сайма все еще преследовал тот момент, когда он впервые увидел вдову и был убежден, что знает ее. Почему-то в этом свете герб с гербом руки и меча казался не таким уж совпадением. Но он ни за что на свете не смог бы представить, что именно их связывало.
  
  Если была связь, и подходящие кольцо и кулон имели какое-то значение помимо совпадения, тогда он мог только думать, что ответ должен быть в дневниках. Что-то во всем этом пробудило его сны и воспоминания о них. И Энни подумала, что в них было какое-то упоминание о кольце, хотя сам он этого не помнил. Конечно, он знал, что его бабушка не все прочитала им из журналов. И он смутно припоминал, как его родители выражали беспокойство по поводу одной из историй. Они сказали, что она не подходит для маленьких детей.
  
  Ему нужно было заполучить в свои руки эти дневники.
  
  ‘ Еще по одной, месье? Бармен кивнул в сторону своего пустого стакана на стойке. Но Сайм не мог вынести еще одного. Он покачал головой. Пришло время встретиться лицом к лицу с ночью, со всеми ее бессонными демонами, и лечь на спину, наблюдая, как экран телевизора посылает своих теневых танцоров по стенам.
  
  Идя по коридору, он чувствовал себя так, словно освобождал каждую ступню от патоки. Он закрыл за собой дверь своей комнаты и прислонился к ней спиной. Когда он закрыл глаза, земля ушла у него из-под ног, и на мгновение ему показалось, что он сейчас упадет. Он быстро открыл их снова.
  
  Он нашел в темноте пульт от телевизора и включил его. Лучше отключиться от чего-то бессмысленного, чем лежать, слушая укоризненную тишину. Он скинул ботинки и осторожно лег на кровать. Его ребра болели меньше, чем раньше. Медсестра была права, подумал он. Просто ушибы. И он снова задался вопросом, кто напал на него прошлой ночью. Не Норман Моррисон. И уж точно не Керсти. Так кто же? Он положил руки на кровать по обе стороны от своих бедер, как будто какое-то невидимое давление давило на него и вдавливало в матрас.
  
  В горле у него пересохло, а глаза горели огнем. Он закрыл их и увидел мерцающий красный свет сквозь веки. Его дыхание было медленным, но затрудненным, как будто каждый вдох требовал сознательных усилий. Все его тело кричало о сне.
  
  
  * * *
  
  
  Часы проходили в почти лихорадочном бреду, не всегда в полном сознании, но никогда полностью без сна. Течение времени прерывалось частыми, непроизвольными взглядами на часы. В последний раз, когда он смотрел, было 1.57. Теперь было 2.11. Телеканал вернулся к своему ежевечернему рациону специальных предложений в телемагазинах. Сегодня вечером на кухне появится устройство, способное нарезать любые овощи на дюжину различных форм и размеров.
  
  Сайм спустил ноги с кровати и встал. Он чопорно прошел в ванную, избегая смотреть в зеркало, и открыл кран с холодной водой. Сложенными ладонями плеснул себе в лицо ледяной водой. Шок от этого принес мгновенное облегчение от усталости, которая сковала его, и он энергично вытерся насухо полотенцем. В спальне он сунул ноги обратно в туфли.
  
  За занавеской он отодвинул внутреннюю стеклянную дверь, затем сетку от мух и отпер внешнее окно, отодвинув его в сторону и выскользнув в темноту автостоянки. С другой стороны залива дул холодный порывистый ветер. Он застегнул молнию на толстовке, засунул руки поглубже в карманы и начал идти. Все, что угодно, лишь бы избежать мучительной скуки, которая приходит вместе с бессонницей.
  
  Желтый свет уличных фонарей падал мрачными пятнами на асфальт, отражаясь от крыш машин на автостоянке. Главная магистраль север—юг была пустынна. Огни, светившие из окон больницы через дорогу, были единственным признаком жизни. Огни, которые светили для больных и мертвых, а также для тех, кому приходилось иметь дело и с тем, и с другим.
  
  Он прошел не более пятидесяти метров, когда услышал женский крик. А затем мужской голос. Сначала он подумал, что, возможно, на женщину напали, и он обернулся в поисках источника голосов. А потом до него дошло, что это звуки людей, занимающихся любовью. Голоса, которые доносились в ночь из одного из номеров отеля, доносясь из-за занавесок, задернутых поперек дверей, оставленных открытыми для проветривания.
  
  Сайм закрыл глаза. Жизни других людей, подумал он, и почувствовал боль потерянной любви, моментов, когда-то разделенных, а теперь неуместных. Хотя его брак был мертв и безнадежно не подлежал реанимации, он скучал по теплу и комфорту, которые приходят с близостью к другому человеческому существу.
  
  Он застенчиво постоял, прислушиваясь к рассказам незнакомцев за занавесом, почти утопая в собственном страдании. Прежде чем сквозь жалость к себе пробилась отвратительная мысль. Он оглянулся на ряд стеклянных дверей, ведущих к его собственным, и быстро сосчитал. И затем момент чистой, раскаленной ревности опалил его душу.
  
  Даже не задумываясь, он шагнул к комнате влюбленных и грубо отодвинул сетчатую дверь в сторону, убирая занавески со своего пути. Бледный свет ворвался в комнату от уличных фонарей снаружи, пролился на кровать и поразил мужчину и женщину в разгаре страсти. Мужчина откатился в сторону, а женщина села, широко раскрыв глаза и уставившись на фигуру, силуэт которой вырисовывался в дверном проеме. Зажегся прикроватный светильник, и Сайм, не веря своим глазам, уставился на растрепанные фигуры Мари-Анж и Даниэля Кроз, их нагота была лишь наполовину скрыта скомканными простынями.
  
  ‘Сайм!’ В почти непроизвольном упоминании Мари-Анж его имени были и недоверие, и тревога.
  
  Так много мыслей пронеслось в его голове за одно мгновение, что ни одна из них не приобрела ясности. Его жена и его босс занимались любовью в ее гостиничном номере. Двое людей занимались сексом. Люди, которых он знал. Одну он уважал, другую любил. И когда внезапно туман замешательства рассеялся, он с тошнотворным чувством предательства осознал, что это не было связью на одну ночь. Он увидел полупустую бутылку шампанского, стоявшую на комоде, два пустых бокала. Одежда, небрежно брошенная на пол.
  
  ‘Как долго?’ - спросил он.
  
  Мари-Анж прижала простыни к груди, чтобы скрыть свои груди, как будто он мог никогда раньше их не видеть. ‘Это не твое дело. Мы больше не пара, Сайм. Нашему браку пришел конец.’
  
  ‘Как долго?’
  
  Но она не смогла сохранить маску праведного негодования и отвернулась, чтобы избежать его взгляда, обвинения в них и всей его боли.
  
  Сайм переключил свое внимание на Крозза. ‘ Лейтенант? ’ сказал он, его голос был полон иронии, и Крозз не мог смотреть ему в глаза.
  
  ‘Мне жаль, Сайм", - сказал он.
  
  И Сайм перешел от спокойствия к ярости, прежде чем его мозг смог обратиться к разуму. Он пересек комнату несколькими широкими шагами и схватил своего старшего офицера за плечи, стаскивая его с кровати и сильно прижимая спиной к стене. Весь воздух вырвался из легких Крозеса на одном вдохе, почти в тот же момент, когда сжатый кулак Сайма вонзился ему в живот, заставив его согнуться пополам. Без какой-либо предопределенности колено Сайма ударило его в лицо, разбив губу Крозеса о передние зубы и забрызгав кровью его обнаженную грудь и бедра. Он услышал крик Мари-Анж и голос Крозеса, булькающий сквозь кровь у него во рту. Но Сайма охватила ярость, которая не отпускала его, и он развернул Крозеса на триста шестьдесят градусов, чтобы снова врезаться в стену. Стул отлетел в сторону. Бутылка шампанского опрокинулась и разбила один из бокалов. Сайм замахнулся кулаком и ударил Крозза сбоку по голове. Лейтенант упал на колени, и только низкий, угрожающий повелительный тон в голосе Мари-Анж остановил его от попытки убить.
  
  ‘Остановись прямо сейчас, или ты гребаный покойник!’
  
  Он обернулся и увидел, что она стоит на коленях на кровати, простыни и всякая скромность отброшены, их заменил ее стандартный пистолет Glock 26, который она держала обеими руками и направила ему в голову.
  
  За пределами гостиничного номера раздавались голоса и отчаянный стук в дверь.
  
  Сайм уставился на свою жену и бывшую любовницу, тяжело дыша. ‘Ты не собираешься в меня стрелять’.
  
  Ее глаза были арктически холодны. ‘Испытай меня’.
  
  И внезапно безумие закончилось, отступив, как вода после внезапного наводнения. Сайм посмотрел на Крозеса, окровавленного, избитого, согнувшегося пополам на полу, и на мгновение ему почти стало жаль его. Он задавался вопросом, почему его охватила такая ярость. В конце концов, люди влюбляются. По тысяче разных причин. Это выбирает их. Не наоборот. И тогда он понял, что именно их ложь заставила его чувствовать себя таким преданным, таким безутешно злым.
  
  ‘Ради Бога, откройте там!’ - услышал он голос, доносившийся с другой стороны двери. По ней все еще колотили кулаками. Он перешагнул через распростертую фигуру Крозеса и открыл дверь. Томас Бланк, Арсено и два других офицера сбились в кучу в коридоре, широко раскрыв глаза от изумления. Он увидел, как они переключили внимание на комнату позади него. Крозз, истекающий кровью, лежит на полу, Мари-Анж совершенно голая на кровати, "Глок" все еще зажат в ее руке.
  
  Он без единого слова протиснулся сквозь разинутые рты и зашагал прочь по коридору, затерянный в котле недоумения, сожаления, гнева, обиды. Ему нужен был выход, ему нужен был воздух, ему нужно было время подумать, переоценить. Звук шагов преследователя сопровождался голосом Томаса Бланка. ‘Sime, Sime. Ради бога, остановись, чувак!’
  
  Но Сайм проигнорировал его, распахнув вращающуюся дверь в приемную и напугав ночного портье, прежде чем выскочить через парадные двери в холод и темноту.
  
  Он был на полпути через автостоянку, слепо шагая в ночь, когда Бланк схватил его за руку и заставил остановиться. Он повернулся и столкнулся с тревогой и непониманием в глазах Бланка, встретив его собственный дикий взгляд, который, должно быть, казался безумным.
  
  ‘Ты с ума сошел, Сайм!’ Это был не столько вопрос, сколько утверждение. "Ты хоть представляешь, что ты только что сделал?" Крозз - старший офицер, и вы только что выбили из него все дерьмо.’
  
  ‘Он также спал с моей женой Бог знает как долго’. Сайм понятия не имел, какой реакции ожидал от Бланка, но чего он не ожидал, так это смущения, которое увидел. Его напарник, казалось, не находил слов. И правда открылась Сайму с тошнотворным чувством унижения. ‘Ты знал’.
  
  Бланк смотрел в землю, когда Сайм высвободил свою руку из его хватки. Его дискомфорт был острым.
  
  ‘Что означает, что все знали, верно?’
  
  Бланк удалось встретиться с ним взглядом всего на мгновение, прежде чем его глаза снова отвели в сторону.
  
  ‘Но никто не подумал сказать мне’.
  
  Бланк глубоко вздохнул. ‘Мы думали, что оказываем тебе услугу, Сайм, защищая тебя. На самом деле’. В его глазах была мольба о понимании.
  
  Сайм посмотрел на него со злостью и неприязнью. ‘Пошли вы’, - тихо сказал он. ‘Пошли вы все’. И он повернулся и зашагал прочь в темноту.
  
  
  II
  
  
  С южной стороны над гаванью возвышалась большая скала, возвышавшаяся над причалами. Деревянная лестница зигзагообразно вела к смотровой площадке наверху. Сайм стоял там, полностью открытый ветру, после долгого медленного подъема на свинцовых ногах. Он бесцельно бродил в состоянии, похожем на транс, в течение всех ночных часов, прежде чем причалить к гавани. Там он стоял у кромки воды, глядя через залив на остров Энтери. Почему-то его всегда тянуло туда. Лишь горстка огней слабо мерцала вдалеке, выдавая его присутствие в темноте.
  
  Теперь он стоял, вцепившись в деревянные перила смотровой площадки, защищаясь от ветра, дувшего с юго-запада. Он видел огни островов, раскинувшихся под ним, простирающихся на север и юг. Он знал, что рассвет не за горами, и впервые полностью понял поговорку о том, что самый темный час наступает как раз перед рассветом.
  
  Идя вслепую сквозь ночь, он заставил себя ни о чем не думать, войдя в почти дзен-подобное состояние, в котором он не позволил ни одному из событий последних нескольких дней вторгнуться в его сознание. Только сейчас, охваченный полным изнеможением, его решимость рухнула, позволив этим мыслям заполонить его мозг.
  
  Он прокрутил свою жизнь последних нескольких месяцев в бесконечном цикле, впервые обращая внимание на все мелкие детали, которые он упустил. Контрольные знаки, которые он игнорировал, сознательно или нет. Оглядываясь назад, ему казалось, что у Мари-Анж и Кроза, должно быть, был роман больше года. Она превратила свое чувство вины в гнев, который позволял ей обвинять его. Ее неверность стала его виной. Если ее силой бросили в объятия любовника, виноват был Сайм. Это многое объясняло. Как привязанность превратилась в презрение, близость - в нетерпение, а затем в гнев.
  
  И каким-то образом он понял, впервые с тех пор, как она ушла, что он чувствовал. Скорбь. По любимой, которую он потерял. Почти как если бы она умерла. За исключением того, что тело все еще было там. Ходить, говорить, насмехаться, мучить его.
  
  Он ухватился за поручень, удерживая равновесие, его тело напряглось, и он был застигнут почти врасплох струйкой горячих слез, которые побежали по его щекам.
  
  
  * * *
  
  
  Было еще темно, когда он вернулся в отель. Длинное, низкое, двухэтажное здание безмолвно стояло под желтым светом уличных фонарей. Не было и намека на драму, которая разыгралась там всего несколько часов назад. Сайму стало интересно, сколько человек из команды спали, какими словами они обменивались шепотом в комнатах и коридорах. Но обнаружил, что на самом деле ему больше все равно. Острое чувство унижения прошло, оставив его лишенным эмоций и безразличным к мнению других.
  
  Ночной портье смотрел на него из-за стойки администратора с затаенным любопытством. В его номере канал телемагазинов продавал тренажер для тренировки всего тела. Сайм запер все двери и выключил телевизор. Он сбросил туфли и скользнул под простыни, все еще полностью одетый. Было сразу после 5.30 утра, и он лежал, дрожа, пока постепенно к нему не начало возвращаться тепло. Медленно разгорающееся тепло начало просачиваться через его конечности, проникая в мысли. Он почувствовал, как его тело обмякло, красное свечение цифрового дисплея на часах потускнело до черного, когда свинцовые веки закрыли ноющие глаза …
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Уведомления о выселении поступили всего через несколько дней после похорон моего отца, но никто из нас не собирается уезжать.
  
  Я чувствую ветер в лицо, охлаждающий мой пот, пока я тружусь по этой неподатливой земле. Не холодно, но летнее небо наполнено дождем, и усиление ветра говорит мне о том, что он не заставит себя долго ждать. У меня в руках лопата, я выкапываю камни из-под ног, пытаясь сделать из этой дикой местности что-нибудь пригодное для возделывания. Почва здесь тонкая, песчаная и полна камней. Но если мы хотим пережить этот проклятый голод, тогда нам нужно выращивать больше еды.
  
  Я отрываюсь от своих трудов и замечаю Чорстайда, бегущего вниз по склону ко мне. У нее розовое лицо и она запыхалась, и я рад видеть ее, пока она не подходит ближе, и я не ловлю выражение ее лица.
  
  Когда она добегает до меня, ей требуется несколько секунд, чтобы восстановить дыхание. ‘Они приближаются", - выдыхает она.
  
  ‘Кто?’
  
  Она все еще испытывает беспокойство, обретая голос. ‘ Заместитель шерифа и около тридцати констеблей. И группа мужчин из поместья во главе с Джорджем. Они все пили эль в замке, чтобы подкрепиться.’
  
  Я закрываю глаза и в темноте чувствую конец всего, что я знал, на расстоянии одного вдоха.
  
  ‘Ты должен убедить жителей деревни уйти’.
  
  Я открываю глаза и медленно качаю головой. ‘Они не будут’.
  
  ‘Они должны!’
  
  ‘Это их дом, Чорштайд. Они не покинут его. Для мужчины, женщины и ребенка мы родились здесь. Наши родители и их родители, а также их предшественники. Здесь похоронены наши предки. Не может быть и речи об отъезде.’
  
  ‘Саймон, пожалуйста’. В ее голосе слышится мольба. ‘Ты ни за что не выиграешь. Констебли вооружены дубинками и носят кандалы. И правильно это или неправильно, закон на их стороне.’
  
  ‘К черту закон!’ Я кричу.
  
  Она вздрагивает, и я вижу боль в ее глазах и сожалею, что повысил голос.
  
  Она откуда-то берет себя в руки и понижает собственный голос до шепота. "Парусник Хизер бросил якорь этим утром в Лох-Гласе. Независимо от того, какое сопротивление ты оказываешь, они намерены очистить "Бейл Мханаис" и отправить всех на борт ’. Она делает паузу. ‘Пожалуйста, Саймон. По крайней мере, попытайся убедить свою семью уехать до того, как они доберутся сюда.’
  
  Я качаю головой, полная дурных предчувствий. ‘Моя мать более упряма, чем кто-либо из них. И если она не поедет, то и я не поеду’.
  
  Она смотрит на меня так, словно пытается сформулировать слова, которые заставят меня передумать. Прежде чем внезапно, совершенно неожиданно, она разражается слезами. Я разрываюсь между своим замешательством и желанием защитить ее. Я поднимаюсь по склону, чтобы обнять ее. Рыдания, сотрясающие ее тело, вибрируют в моем. ‘Это все моя вина", - говорит она.
  
  Я провожу пальцами по ее волосам и ощущаю на ладони миниатюрность ее черепа. ‘Не будь глупой. Ни в чем из этого нет твоей вины. Ты не можешь нести ответственность за действия своего отца.’
  
  Она отстраняется и смотрит на меня заплаканными глазами. ‘Да, я могу. Он не стал бы делать ничего из этого, если бы не я’.
  
  Я качаю головой. ‘ Я не понимаю.’
  
  ‘Джордж видел нас вместе. В тот день на холме, когда я отдала тебе ту первую корзину’. Она сделала паузу, как будто боялась продолжать. ‘Этот ублюдок рассказал нашему отцу’.
  
  Я потрясен, услышав, что она использует такое слово.
  
  ‘Он был в ярости, Саймон. Он пришел в такую ярость, что я действительно подумала, что он собирается убить меня. Он сказал мне, что предпочел бы видеть меня мертвой, чем быть с мальчишкой простого фермера. Именно тогда он приказал выселить меня. Бейла Мханаиса пощадили только потому, что ты спас мне жизнь. Теперь он хочет быть уверен, что я никогда не смогу увидеть тебя снова. Что ты сядешь на корабль, плывущий в Канаду, и будешь потерян для меня навсегда’. На глаза снова наворачиваются слезы, и ее голос дрожит на грани срыва. ‘Ты должен пойти со мной. Ты, твоя мать и твои сестры.’
  
  Я недоверчиво смотрю на нее. ‘ С тобой? Я снова качаю головой. ‘ Как? Где?’
  
  Дыхание вырывается у нее из груди. ‘ Я была заперта в своей комнате в течение нескольких дней, Саймон. Ничем не лучше пленницы в собственном доме. До сегодняшнего утра.’ Она смахивает слезы тыльной стороной ладони, сосредоточенная на рассказывании своей истории. Я убедил одну из горничных выпустить меня, и, пока мой отец был внизу с заместителем шерифа и управляющим, я зашел в его кабинет. Я всегда знал, что он хранил там наличные, и я знал, что мне нужны деньги, чтобы сбежать.’
  
  Мысленно я представляю, как она лихорадочно обыскивает кабинет своего отца, дрожа от страха и все время прислушиваясь к шагам на лестнице.
  
  ‘Я нашел его шкатулку для денег в нижнем ящике его стола. Но она была заперта, и мне пришлось взломать ее церемониальным кинжалом, который он использует как нож для вскрытия писем’. Она на мгновение закрывает глаза, заново переживая тот момент. "Как только я это сделала, я поняла, что пути назад нет’. Ее глаза распахиваются, чтобы снова впиться в меня своим испуганным взглядом. ‘В нем было двести фунтов, Саймон!’
  
  Двести фунтов! Я с трудом могу представить столько денег, не говоря уже о том, чтобы держать их в руках.
  
  ‘С такими деньгами мы можем уехать далеко отсюда. Все мы. Ты, я и твоя семья’. Она умоляет меня взглядом, и я нахожу, что сопротивляться этому почти невозможно. Она берет мою руку в свою, и я чувствую, какая она холодная. ‘Я ни за что не смогу вернуться домой. Я бросил вызов своему отцу. Я украл его деньги’. Она сжимает мою руку почти до боли. ‘Я могу взять лошадь и двуколку из конюшен в замке, как только все уйдут. Я встречу тебя у подножия водопада возле старого перекрестка Сгаргарстейг. Мы можем отправиться на юг и добраться до материка.’
  
  
  * * *
  
  
  В черном доме душно. Из-за свежего торфа, который горит в камине, дым поднимается к потолку каминной комнаты, щиплет глаза и обжигает легкие. Но комнату наполняет голос моей матери. Голос, полный звука и ярости, близкий к истерике, в то время как Аннаг и Мурдаг стоят позади нее, их бледные лица искажены страхом.
  
  ‘Ты навлек на нас это, Сайм! Ты и эта глупая девчонка. Видит Бог, ее отец прав. В этом мире нет места для вас двоих вместе. Вы принадлежите разным его частям. Она принадлежит ей, а ты - себе. Как ты мог подумать хоть на минуту, что тебя когда-нибудь примут в ее дом? Или что она опустится до того, чтобы стать частью нас.’
  
  Я никогда не был близок со своей матерью. Всегда был сыном своего отца. И с момента его смерти она была резкой и ноющей и всегда находила недостатки во мне, как будто она обвиняет меня в том, что с ним случилось. Но я терпелив, всегда помня об ответственности, которую завещал мне мой отец.
  
  ‘Ты был достаточно счастлив, чтобы взять еду, которую она приносила нам последние две недели’.
  
  Но это только толкает ее в очередную истерику: "Если бы я знала, что это из рук той девушки, я бы никогда не взяла это!’
  
  И я впервые начинаю злиться. ‘Откуда, по-твоему, это взялось? Бог? Что, по-твоему, это было, манна небесная?’ Я свирепо смотрю на нее. ‘Ты такой же плохой, как и лэрд. Он думает, что он и ему подобные лучше нас. А ты думаешь, что мы лучше их. Но знаете что, никто из нас не лучше кого-либо другого. Мы все дети Божьи, равные под Небесами, и никакая случайность рождения не может этого изменить.’
  
  ‘Не упоминай при этом имя Господа Бога нашего! Я не позволю тебе богохульствовать в этом доме’.
  
  ‘Это не богохульство. Читай свою Библию, глупая женщина!’ Это вырвалось прежде, чем я смог остановить себя, и она ударила меня по лицу ладонью, почти сбив меня с ног.
  
  Но я стою на своем, свирепо глядя на нее. Мое лицо горит. ‘ Мы уезжаем, ’ говорю я. И поворачиваюсь к своим сестрам. ‘ Собирай свои вещи, времени мало.’
  
  Голос моей матери прорывается сквозь дым. ‘Не двигайся!’ Хотя она ни разу не отвела от меня глаз, девочки знают, что она обращается к ним, и замирают. ‘Ни один мой сын не собирается указывать мне, что делать. Я родился в этом доме, как и каждый из вас. И мы не покинем его’.
  
  Аннаг впервые заговаривает. Но ее голос звучит ломко и неуверенно. "Может быть, он прав, мамаид. Если их придет сорок или больше, чтобы выставить нас, у нас не будет ни единого шанса. Может быть, нам стоит пойти с девушкой лэрда.’
  
  Моя мать медленно поворачивает голову, и взгляд, которым она одаривает Аннаг, мог бы превратить ее в камень. ‘Мы остаемся", - говорит она с такой решительностью, что ни у кого из нас не остается сомнений в том, что спорить с ней не будут. ‘Теперь идите и начинайте собирать камни, девочки. Хорошие камни размером с кулак, которые проломят череп констеблю. Она поворачивается ко мне. ‘Ты Маккензи, парень. А Маккензи не сдаются без боя’.
  
  Интересно, что бы сделал мой отец.
  
  
  * * *
  
  
  Ветер стих, температура тоже, и наконец пошел дождь. Мелкий, проливной дождь, который стелется над горами, как туман. Когда прибывают констебли, они кажутся призраками, выстроившимися вдоль вершины холма, серыми фигурами на фоне серого неба.
  
  Жители деревни, а также все фермеры и их семьи из городка собрались среди домов и вдоль берега. Нас почти двести. Мы - жалкая кучка, истощенная голодом и плохо экипированная, чтобы противостоять банде крепких, сытых констеблей и работников поместья. Но мы полны праведного негодования. Это наши дома, и это наша земля. Наши предки жили здесь с незапамятных времен, и задолго до того, как какой-либо лэрд подумал, что за его богатство можно купить или продать наши души.
  
  Я смирился с борьбой. Мое сердце разрывается из-за Чорштайда, но я не оставлю свою семью. Хотя я знаю, что это безнадежно. Я также знаю, что до конца дня я буду либо мертв, либо на корабле, направляющемся в Новый Свет. Но я больше не боюсь. Просто полон решимости.
  
  Я чувствую страх, двигающийся как чужак среди других, когда наши враги собираются на холме, грозные в своей мрачной анонимности, угрожающие в своем молчании. И это самая странная тишина, которая опустилась на Бейле Мханаис. Без ветра море затихает, как будто оно задерживает дыхание. Даже жалобный крик чаек не нарушает тишины позднего утра.
  
  Две фигуры отделяются от группы на холме и идут по тропинке к нам. Только когда они оказываются рядом, я узнаю в одной из них фактора. Лакей лэрда. Управляющий его поместьем Дугал Маколей. Человек, которого все презирают. Потому что когда-то он был одним из нас, а теперь выполняет приказы лэрда. Без сомнения, он думает, что общение плечом к плечу с джентри делает его лучше своих сверстников. И вы можете услышать это в его тоне, когда двое мужчин останавливаются не более чем в нескольких футах от толпы. Я, моя мать и мои сестры там, впереди.
  
  Он окидывает собравшихся жителей деревни оценивающим взглядом, прежде чем произнести по-гэльски: ‘Это мистер Джеймисон, заместитель шерифа’.
  
  Мистер Джеймисон - мужчина среднего роста и телосложения, лет сорока пяти-пятидесяти. На нем кожаные ботинки и длинное пальто, на котором блестят мириады крошечных капелек дождя. Его шляпа низко надвинута на лоб, так что мы едва можем видеть его глаза. Его голос силен и несет в себе уверенность правящего класса, а его дыхание клубится, как туман, вокруг головы, когда он говорит по-английски, на языке, который не поймут 90 или более процентов жителей городка.
  
  ‘Жители Бейле Мханаиса. Я здесь, чтобы сообщить вам, что уведомления об увольнении, которые вы получили четырнадцать дней назад, истекли. Я прошу вас ради мира и порядка немедленно уехать, или у меня не будет иного выбора, кроме как санкционировать ваше насильственное выселение ’. Его слова могли быть непоняты, но его тон понятен.
  
  Я чувствую, как во мне закипает гнев. ‘А если бы кто-нибудь пришел, мистер Джеймисон, и попросил вас покинуть ваш дом, что бы вы почувствовали?’
  
  Он слегка поднимает голову, как будто хочет разглядеть меня получше. ‘Если бы у меня была задолженность по квартплате, молодой человек, у меня не было бы другого выбора, кроме как подчиниться. Закон есть закон’.
  
  ‘Да, ваш гребаный закон!" - кричит кто-то, хорошо владеющий английским наречием.
  
  ‘Нет необходимости в такого рода выражениях!’ - резко говорит фактор.
  
  ‘Как мы можем платить за аренду, когда у нас нет денег и нет возможности их заработать?’ Я оборачиваюсь на звук голоса Дональда Даба за моим плечом и вижу его лицо таким же серым, как океан. Я удивлен, услышав, что он говорит по-английски.
  
  Мистер Джеймисон сжимает челюсть в ответ на тон дебатов. ‘Я здесь не для того, чтобы обсуждать связанные с этим социальные проблемы. Только для того, чтобы обеспечить соблюдение закона. Я предупреждаю вас, что это незаконное собрание, и что, если вы не разойдетесь и не уйдете мирно, я буду вынужден зачитать вам закон о беспорядках.’
  
  Я понятия не имею, что такое Акт о беспорядках или что за ним может последовать, но фактор переводит его слова на гэльский, и в толпе снова воцаряется неловкое молчание. Никто не двигается, и заместитель шерифа лезет во внутренний карман, чтобы достать лист бумаги, который он продолжает разворачивать.
  
  ‘Ради бога!’ - говорит фактор. ‘Если он зачитает вам Закон о беспорядках, а вы не обратите на него внимания, они могут повесить вас за это’.
  
  От которого у собравшихся пробегает дрожь. Но по-прежнему никто не двигается. Мистер Джеймисон прочищает горло, и его голос звучит громче. ‘Наша Суверенная Леди Королева приказывает всем собравшимся немедленно разойтись ...’ Из толпы вылетает камень и попадает ему в лоб. Его шляпа отлетает в сторону, и он падает на одно колено, его копия акта о беспорядках летит в грязь. Его рука тянется к голове, и кровь, которая сочится сквозь его пальцы, кажется ярко-красной на фоне белизны его кожи.
  
  Маколей берет его за руку и поднимает на ноги. ‘Вы чертовы дураки’, - кричит он нам. ‘Вы сами во всем виноваты’.
  
  Он тащит заместителя шерифа прочь, мужчина слегка сутулится и все еще хватается за голову. Его шляпа лежит в грязи там, где она упала, и я вижу, какие у него редкие волосы, седеющие и смазанные маслом на затылке, и сейчас он кажется не столько авторитетной фигурой, сколько просто униженным человеком. Если бы я не знал, что должно было произойти, я мог бы даже пожалеть его.
  
  Двое мужчин находятся на полпути к вершине холма, когда Маколей кричит людям на вершине, и наступает кратчайшее затишье, прежде чем раздается громкий вопль и начинается атака.
  
  Они галопом спускаются с холма, их тридцать, сорок или больше. Констебли впереди с поднятыми дубинками кричат во весь голос, бросаясь в атаку. Это момент, от которого леденеет кровь. И толпа реагирует. Град камней летит по воздуху в сторону наступающих полицейских. Их шлемы обеспечивают некоторую защиту, руки и дубинки подняты, чтобы отразить снаряды, но некоторые получают удары по лицу или голове. Некоторые спотыкаются и падают. Но это не останавливает нападение.
  
  Летят новые камни, но теперь они почти рядом с нами, и я слышу первый треск черепа, когда дубинка опускается на чью-то голову. Человек, которого я хорошо знаю. Фермер со стороны пляжа. Он идет ко дну.
  
  Это хаос! Голоса мужчин и женщин в односторонней схватке разносятся в тихом утреннем воздухе. Кровавая какофония. Я вижу, как палочки поднимаются и опускаются перед моими глазами, как челноки, которые летают взад и вперед по ткацкому станку. Я отложил свой камень, но сейчас я размахиваюсь им, зажатым в кулаке, и бросаю его в лицо молодому констеблю, прежде чем он успевает ударить меня своей дубинкой. Я чувствую и слышу, как ломаются его зубы, и вижу, как кровь хлещет у него изо рта, когда он падает.
  
  Мы отступаем под натиском, отражая удары руками. Я понятия не имею, где моя мать и сестры. На меня нападают виды и звуки битвы. Те первые жители деревни, которые пали, теперь подвергаются безжалостным пинкам и избиениям. Неважно, женщины это или дети. Я вижу девочку-подростка, которая живет через три дома от нас, лежащую на спине и кричащую, когда два констебля несколько раз наступают ей на грудь.
  
  И затем я замечаю жалкую фигуру старого слепого Калума, шатающегося вокруг, его "Гленгарри" втоптан в грязь, руки подняты, чтобы защититься от ударов, которых он не видит. Человек, который когда-то сражался за Британию в битве при Ватерлоо. Теперь сражен жестоким ударом молодого человека, который даже не родился, когда Калум боролся за свою свободу. Его голова раскалывается почти надвое, и он падает, кровь и серое вещество сочатся из его разбитого черепа. Мертв до того, как он коснулся земли.
  
  Я в такой ярости, что теряю всякий контроль, бросаюсь на ублюдков, кричу во весь голос, размахиваю кулаками, как сумасшедший, бью одного по лицу, другого по горлу, прежде чем получаю сокрушительный удар сбоку по голове и чувствую, как подкашиваются колени. Мир погружается во тьму и тишину.
  
  
  * * *
  
  
  Я понятия не имею, как долго я был без сознания. Первое, что я осознаю, - это ужасная жгучая боль в голове. А затем свет. Сначала кроваво-красный, а затем ослепительно белый. И мне приходится зажмуриться, глядя на него.
  
  Я не могу пошевелиться и на мгновение впадаю в панику, думая, что парализована. Прежде чем осознаю, что на мне лежит мужчина. Мне удается вытащить ноги из-под него, подтягиваясь в полусидячее положение, прислонившись к стене черного дома позади меня. И я вижу, что мужчина, который лежал на мне, - Дональд Дабх. Он смотрит на меня, вытаращив глаза. Но он ничего не видит. На тропинке лежат другие тела. Мужчины, женщины и дети. Большинство все еще живы, но ужасно ранены. Я слышу приглушенные стоны полубессознательных жителей деревни от боли. Где-то вдалеке плачет женщина. Я поворачиваю голову набок и вижу, как она убегает через берег, скользя ногами по гальке. Двое констеблей гонятся за ней. Они ловят ее возле причала и валят на землю, прежде чем начать безжалостно пинать.
  
  Это похоже на мой худший кошмар. Но от него невозможно проснуться. Дальше по склону, между первыми двумя черными домами на вершине деревни, работники поместья во главе с характерным рыжеволосым Джорджем Гатри вытаскивают старую женщину из ее дома. Старая миссис Макритчи. Ей восемьдесят, если не больше суток, и она прикована к постели на месяцы. Я помню, что она была одной из женщин, которые были там в тот день, когда моя мать родила Мурдага.
  
  Она все еще лежит на своем матрасе, когда они вытаскивают ее из дома и опрокидывают в грязь. Ее ночная рубашка распахивается, и я вижу ее жалкое бледное, высохшее старое тело. Ее крики протеста застряли у нее в горле, как сдавленный шепот. И они начинают пинать ее, эти мужчины. Я не могу поверить, что я свидетель такой бесчеловечности, такого полного отсутствия сострадания. Я отвожу взгляд и чувствую, как слезы обжигают мои щеки, желчь поднимается к горлу.
  
  Сквозь свое горе я осматриваю деревню. Кажется, большинство жителей ушли, хотя я понятия не имею, куда. И я знаю, что должна убраться отсюда, прежде чем Джордж и его команда найдут меня. Потому что тогда я тоже был бы все равно что мертв.
  
  Мне удается подняться на колени и упасть в самый узкий переулок между двумя домами. Здесь сыро и темно, и пахнет человеческими отходами. Я ползу по этому пространству на коленях и локтях туда, где сараи за домами встроены почти в склон холма. Земля здесь круто поднимается, густо поросшая вереском и папоротником, камни прорываются сквозь тонкий верхний слой почвы. Я поднимаюсь на ноги и останавливаюсь, чтобы перевести дух и собраться с духом. В тот момент, когда я поднимусь выше уровня домов, я буду на виду у всех в деревне. Потребуется колоссальное усилие, чтобы добраться до вершины холма, потому что там нет тропинки и местами она почти вертикальная.
  
  Кто-нибудь обязательно бросится в погоню. Но они, скорее всего, выберут трассу вверх от деревни, которая находится в долгом объезде, и если у меня хватит сил для подъема, это даст мне хорошую фору.
  
  Я поднимаю руку над головой, чтобы схватить пригоршню корней вереска и начинаю подтягиваться первые несколько футов, ища опору для ног. Меня толкает смесь страха и гнева, напрягая мышцы плеч и бедер, и я быстро поднимаюсь. Теперь уже над крышами черных домов. Бросив быстрый взгляд налево, я вижу, что один из них охвачен пламенем. Так же, как и в Сгагарстейге, мужчины из поместья вооружены пылающими факелами, поджигая крыши и двери.
  
  Я слышу крик внизу. Меня заметили. Сначала я не осмеливаюсь обернуться, чтобы посмотреть, и продолжаю карабкаться, побуждаемый к еще большим усилиям. Сейчас карабкаюсь по выступу скалы, прежде чем распластаться на ней, когда добираюсь до вершины, и перекатываюсь, чтобы посмотреть вниз с холма. Языки пламени поднимаются еще с нескольких крыш. Я вижу, как горит моя собственная черничка, и вспоминаю все лето, когда мы с отцом трудились, снимая соломенную крышу для удобрения, прежде чем обновлять ее на предстоящую зиму. При разрушении балок крыши в туман осыпаются искры.
  
  Группа констеблей отделилась от остальных и бежит вверх по тропинке, пытаясь отрезать мне путь. Но менее чем в двадцати футах под собой я вижу Джорджа Гатри, который преследует меня. Его лицо обращено вверх, искаженное усилием и решимостью, и почти такое же красное, как его волосы.
  
  Через мгновение я вскакиваю на ноги и с удвоенной энергией бросаюсь вверх по склону, скользя, пока мои руки и ноги ищут опору. В основном мне приходится подтягиваться с помощью рук и ноющих плеч. Когда, наконец, я достигаю вершины холма, я выпрямляюсь на дрожащих ногах и оглядываюсь вниз на деревню, которая когда-то была моим домом. Все место охвачено пламенем. Раздаются радостные возгласы, когда рушится еще одна крыша.
  
  Далеко слева от меня я вижу длинную вереницу жителей деревни, которых ведут вверх по склону к холму Сгагарстейг. Тех, кто не может идти, грузят на тележки с тем немногим скарбом, который им удалось спасти. Многие мужчины закованы в кандалы, сутулые и окровавленные, они изо всех сил пытаются удержаться на ногах, их бьют дубинками по плечам, если они спотыкаются.
  
  И там, среди них, моя мать. Сама в кандалах. Ее лицо в полосах крови, она шатается, почти бежит, чтобы не отстать. Маленькие, быстрые шаги, ограниченные цепью, которая обвивает ее лодыжки. Аннаг и Мурдаг бегут рядом с ней, ловят ее за руки, чтобы она не упала.
  
  Мое чувство вины сокрушительно. Я подвел их. Я предал своего отца. И что еще хуже, я знаю, что ничего не могу с этим поделать.
  
  Теперь я слышу дыхание Джорджа, тяжелое и гулкое, вырывающееся из его груди. Он не более чем в десяти-пятнадцати футах от вершины. Я наклоняюсь, чтобы поднять несколько камней и бросить в него. Один ударяет его по плечу, и он поднимает руку, чтобы защитить голову. При этом он теряет хватку и соскальзывает обратно на камни внизу. Но меня отвлекают крики констеблей на тропинке, которые направляются ко мне через вершину холма.
  
  На их крики поворачиваются головы среди рядов деревенских жителей, которых оттесняют к Лох-Гласу, и я вижу, как моя мать и сестры смотрят в мою сторону. Но нет времени размышлять о моей вине. Я поворачиваюсь и бегу, спасая свою жизнь. Прочь через гребень холма, следуя по тропе, протоптанной копытами бесчисленных оленей, петляющей по вереску, обходя большие куски скалы, которые лежат под странными углами поперек склона. Теперь с плеском плещусь через небольшой ручей. Руки двигаются, голова запрокинута назад.
  
  Далеко слева от меня и далеко внизу я вижу дугу из серебристого песка, которая называется Трайг Мор, и камни, которые являются молчаливыми свидетелями поколений, ушедших до меня. Они являются суровым напоминанием о том, что именно мои отношения с Чорстайдом навлекли на нас это бедствие.
  
  Впервые я оглядываюсь и вижу Джорджа в упорном преследовании. В нескольких сотнях ярдов позади него констебли теряют позиции, отягощенные тяжелыми ботинками и промокшей от дождя униформой. Но Джордж быстр и подтянут, упитан и полон ярости. Я знаю, что в конце концов он меня поймает.
  
  Я стискиваю зубы и бегу дальше, руками и ногами нагнетая воздух в кричащие легкие. Теперь справа от меня я вижу вдалеке Ард Мор, приютившийся между двумя холмами, плоское свинцовое спокойствие залива за ним, почти полностью скрытое дождем. И я продолжаю идти, склон суши и оленья тропа отбрасывают меня назад, к побережью, где тридцатифутовые утесы блэк-рок с незапамятных времен сдерживают безжалостное нападение Атлантического океана.
  
  Я вижу далекие острова сквозь туман, и в редких разрывах низких облаков луч слабого солнечного света серебрил поверхность моря.
  
  Мачай вдоль вершин утесов относительно ровный, трава хорошо выщипанная и короткая. Чертополох цепляется за мои босые ноги, когда я бегу, перепрыгивая через камни и шлепая по участкам болота. Мой дух призывает меня продолжать, но мое тело кричит мне остановиться. Я почти ослеп от пота, и сквозь него я вижу, как махайр уходит в частично скрытую бухту, где серебро его крошечной полоски песка почти фосфоресцирует в пене набегающего прилива. Я иду по тропинке вниз к пляжу и знаю, что Джордж собирается поймать меня там. Нет смысла тратить больше энергии. Когда мои ноги погружаются в мягкий песок, я понимаю, что пришло время остановиться и встретиться с ним лицом к лицу.
  
  Я, пошатываясь, останавливаюсь, на несколько мгновений наклоняюсь вперед, мои руки переносят вес тела на бедра, пытаясь отдышаться. Затем я выпрямляюсь и оборачиваюсь.
  
  Джордж почти рядом со мной. Всего в нескольких ярдах от меня, когда он замедляется и останавливается, тяжело дыша. Его рыжие волосы потемнели от дождя и пота и падают прямыми завитками вокруг его лба. Он смотрит на меня с такой ненавистью и презрением, что я почти слабею под силой его взгляда.
  
  ‘Ты, маленький засранец!’ - говорит он. ‘Ты когда-нибудь в своих самых смелых мечтах действительно верил, что сможешь быть с моей сестрой?’ Он вытаскивает охотничий нож с длинным лезвием из ножен на поясе и вытягивает руку вправо, рукоятка крепко зажата в кулаке, лезвие сверкает в моем направлении. ‘Я собираюсь выпотрошить тебя, как животное, которым ты и являешься’. Он оглядывается через плечо назад, на скалы. Нет никаких признаков преследующих его констеблей. ‘И ни одного свидетеля в поле зрения, который сказал бы, что это не было самообороной’.
  
  Когда он медленно приближается ко мне, я широко расставляю ноги, чтобы подготовиться к нападению, не сводя глаз с его руки с ножом. Теперь он так близко ко мне, что я чувствую его запах. Я чувствую, что он хочет, чтобы я встретился с ним взглядом. Но я не отрываю взгляда от его ножа и импульсивно решаю проявить инициативу. Я бросаюсь вперед, поворачиваясь боком так, что мое плечо врезается ему прямо в грудь, и я хватаю его правую руку обеими своими.
  
  Мы падаем на пляж, я сверху, и весь воздух вылетает из его легких коротким, болезненным взрывом. Я выворачиваю его запястье и предплечье, заставляя его ослабить хватку на ноже, и он соскальзывает по песку.
  
  Но он быстро оправляется от своего удивления и со своей превосходной силой отталкивает меня. Он поднимается на ноги, морщась от боли и задыхаясь, чтобы восстановить дыхание. Я наклоняюсь и зачерпываю пригоршню песка, чтобы бросить ему в лицо. Но он быстро отворачивает голову, и я вижу, как его взгляд устремляется туда, где наполовину зарыт его нож. Каждый из нас прикидывает, кто из нас может достичь его первым. Он ныряет вправо, падает на землю и хватается за нее почти до того, как я успеваю пошевелиться. В одно мгновение он снова на ногах, песок из его одежды унесло ветром. И его уверенность возвращается.
  
  Теперь он держит меня спиной к морю, и у меня нет возможности уклониться от него. Я осторожно двигаюсь назад, когда он приближается, и чувствую, как набегающие волны разбиваются о мои лодыжки. Его губы раздвигаются в том, что, как мне кажется, он считает улыбкой. Но это больше похоже на оскал дикого животного.
  
  Он бросается на меня, и я чувствую, как его лезвие рассекает кожу моего предплечья, когда я пытаюсь снова схватить его за запястье. Мы сближаемся, лица почти соприкасаются, и, пошатываясь, возвращаемся через воду. Затем падаю в океан, когда он обрушивается на нас. Я кручусь, пытаясь увернуться от лезвия, и на мгновение мы полностью погружаемся. Когда я снова выныриваю на поверхность, хватая ртом воздух, я на мгновение сбит с толку. Океан красного цвета. Джордж отпустил меня, и я в панике поднимаюсь на ноги и ищу рану, которую не могу почувствовать. И тогда я понимаю , что он плавает лицом вниз в воде, кровь пузырится на поверхности и кружится вокруг него.
  
  Я хватаю его за куртку и, спотыкаясь о волны, вытаскиваю его на песок и переворачиваю. Сильвер становится красным под ним, кровь пропитывает его одежду из раны где-то в области живота, где он упал на свой собственный нож. Он все еще жив, глаза смотрят на меня и наполнены страхом. Его губы шевелятся, но слов не произносится, и я вижу, как жизнь покидает его, почти как физическая вещь, уходящая.
  
  Я чувствую, как холодное море омывает мои ноги, когда я опускаюсь на колени рядом с ним, и слышу крики со скал. Я поднимаю глаза и вижу трех констеблей, смотрящих на нас сверху вниз на пляже. Им должно быть ясно, что Джордж мертв, и, поскольку я вот так склонился над его телом, есть только один вывод, к которому, я знаю, они придут. Нет смысла даже пытаться объяснять.
  
  Я встаю и убегаю прочь по твердому влажному песку. Я слышу их крики, когда они начинают спуск, но теперь я знаю, что они меня не поймают. Я отворачиваюсь от океана и направляюсь к песчаной бухте, покрытой почвой и острой, как бритва, пляжной травой. Снова вверх и дальше к мачай, направляясь к укрытию холмов, благодарная дождю, который падает, как туман, и поглощает меня, превращая в исчезающую часть пейзажа.
  
  
  * * *
  
  
  Я понятия не имею, сколько времени мне требуется, чтобы добраться до перекрестка. Вода стекает с холма по расколотым плитам гнейса, собираясь здесь в том, что, как я слышал, называется бассейном для утопления. Рядом проходит старая дорога Сгагарстай и немного дальше вниз по склону ответвляется в сторону Ард Мора. Но сейчас он мало используется, пришел в запустение с тех пор, как сэр Джон Гатри построил замок и новую дорогу, ведущую к нему с востока.
  
  Кирсти ждет в укрытии под единственным рябиновым деревом, которое растет там. У нее есть лошадь и капкан, животное нетерпеливо топает ногами и фыркает от холода. Ее облегчение почти осязаемо, пока она не видит, в каком я состоянии.
  
  ‘Что случилось? Где твои мать и сестры?’
  
  ‘Захвачен", - говорю я ей. ‘Вместе со всеми остальными из деревни, кто пережил нападение. Вероятно, все они сейчас на борту "Хизер’.
  
  ‘Но почему ты не ушла до того, как они пришли?’ Я вижу напряжение в ее глазах.
  
  ‘Моя мать не хотела ехать. А потом было слишком поздно’. Я сдерживаю слезы и жду несколько мгновений, чтобы вернуть себе голос. ‘Бейл Мханаис в огне. Некоторые из моих соседей мертвы. Всех остальных увезли в Лох-Глас’. Я смотрю в землю, теперь боясь встретиться с ней взглядом. Рассказать ей остальное. Затем я внезапно поднимаю взгляд. ‘Твой брат мертв, Чорстайд’.
  
  Я вижу, как ее глаза чернеют от шока в холодной серости этого ужасного дня. ‘Джордж...?’
  
  Я киваю.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Я сбежал. Он пришел за мной. Мы подрались на пляже за утесами. У него был нож, Чорстайд. Он хотел убить меня. Выпотроши меня, как животное, сказал он.’
  
  Ее голос был чуть громче дыхания. - Ты убил его? - спросил я.
  
  ‘Я не хотел. Я клянусь. Мы оказались в воде, и он упал на свой собственный нож’.
  
  Я вижу, как беззвучные слезы текут по ее лицу. ‘Бедный Джордж. Я всегда ненавидел его. Я не знаю, заслуживал он смерти или нет, но так или иначе, он сам навлек это на себя’. Она прикусила губу, чтобы побороть какую-то внутреннюю печаль, которая противоречила ее словам. Должно быть, между ними были какие-то моменты привязанности, когда они были детьми.
  
  ‘Они скажут, что я убил его. Не имеет значения, что это он пытался убить меня. Вы можете быть уверены, что они будут разыскивать меня за убийство. И если они поймают меня, это будет виселица’.
  
  Я вижу спокойную решимость, обозначающую линию ее подбородка. ‘Они тебя не поймают", - говорит она, поворачивается к капоту и открывает багажник в задней части. Внутри него два маленьких чемодана. Она вытаскивает один и открывает его на земле. ‘Я привезла кое-что из одежды Джорджа для тебя и пару его ботинок. Они могут быть немного великоваты, но сойдут. Вы не можете путешествовать в таком виде, как сейчас.’
  
  Я смотрю на сложенные брюки, и куртку, и отглаженную рубашку в чехле. И блестящие черные ботинки Джорджа. И я могу только представить, что бы он почувствовал, представив, как я надеваю их. ‘Я вообще не могу путешествовать", - говорю я ей.
  
  На ее лице появляется хмурая гримаса непонимания. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я не могу оставить свою мать и своих сестер’.
  
  ‘Саймон, ты сам сказал мне, что они, вероятно, уже на лодке. Ты ничего не можешь сделать’.
  
  Я закрываю глаза и хочу громко закричать. Она, конечно, права, но я нахожу это почти невозможным принять.
  
  Она хватает меня за руку и заставляет посмотреть на нее. ‘Послушай, Саймон. Хизер направляется в место под названием Квебек-Сити. Это где-то на восточном побережье Канады. Если мы сможем добраться до Глазго, то у меня будет более чем достаточно денег, чтобы самим оплатить наш проезд на следующем пароходе до Квебека. Как только мы доберемся туда, там обязательно будут записи о доставке или что-то в этом роде. Вы наверняка сможете их отследить. Но нам нужно идти. Сейчас. Нам нужно отплыть на материк до того, как за тобой приедет полиция.’
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Он проснулся в испуге, чувства боли и сожаления следовали за ним из сна в бодрствующее сознание, как похмелье. Сам сон разворачивался так же, как он помнил рассказ этой истории, но его многолетний жизненный опыт с момента ее прочтения окрасил ее образами и эмоциями, которые он не мог знать в детстве. И снова Кирсти Коуэлл была Чорстайдом, а он - его собственным предком.
  
  Свет просачивался сквозь задернутые шторы его комнаты, и он проверил время. Было чуть больше семи, так что он спал недолго.
  
  Эти события из жизни его предка преследовали его теперь все чаще. Когда они не были осознанными в его мыслях, его подсознание вытаскивало их, чтобы заполнить краткие моменты сна. Казалось, что выхода нет.
  
  Освобождение Бейле Мханаис и его побег с Чорстайдом каким-то образом привели его к завершению круга. Вернемся к тому первому сну и их расставанию на набережной в Глазго. И это то, что заполняло его разум сейчас. Но с ощущением, что чего-то не хватает. Хотя он и не мог сообразить, чего именно. Он заставил себя воспроизвести события того рокового дня, когда "Элиза" унесла Саймона в Новый Мир, оставив Чорстайдха в старом. Обещание, которое, как знал его предок, он никогда не сможет сдержать. Точно так же, как он мечтал об этом. Точно так же, как он помнил это из рассказа всех тех лет назад. И все же, он знал, было что-то, что он забыл. Что-то, затерянное во времени и просто недосягаемое.
  
  Стук в дверь рассеял сон и его остаточные мысли, и на смену им нахлынули воспоминания о событиях предыдущей ночи. Депрессия обрушилась на него, как снег на голову.
  
  Снова раздался стук. На этот раз более настойчивый.
  
  Сайм чувствовал себя разбитым, его глаза были полны сна и все еще с трудом фокусировались. Он спустил ноги с кровати, его одежда была мятой и влажной от пота, и сунул ступни в ботинки.
  
  ‘Хорошо!’ - крикнул он, когда стук повторился. Он откинул волосы с лица и потер глаза тыльной стороной ладони, прежде чем открыть дверь.
  
  Крозз стоял в холле. На мгновение Сайм подумал, не собирается ли он напасть на него. Но он был озером темной неподвижности. Порез на его губе затянулся, а вокруг левого глаза и щеки виднелись кровоподтеки. ‘Могу я войти?’
  
  Сайм отступил, широко распахнув дверь, и Крозз протиснулся мимо него в комнату. Когда Сайм закрыл дверь, Крозз повернулся к нему лицом. ‘Мы можем разыграть это одним из двух способов", - сказал он.
  
  ‘О?’ Сайм ничего не мог определить по ничего не выражающим глазам. Бледность под загаром Крозеса делала его кожу почти желтушно-желтой.
  
  ‘Либо мы ведем себя так, как будто ничего не произошло, и просто продолжаем жить своей жизнью.’ Он поколебался. ‘Либо я привлекаю вас по обвинению в нападении, что приведет к немедленному отстранению от должности и почти наверняка увольнению.’
  
  Сайм задумчиво посмотрел на него, его мозг медленно прояснялся. ‘Что ж, позволь мне сказать тебе, почему ты не собираешься этого делать’. Крозз ждал. Бесстрастный. "Во-первых, тебе пришлось бы признать, что ты трахал жену своего коллеги-офицера. Во-вторых, тебе пришлось бы страдать от унижения каждого человека в департаменте, знающего, как я выбил из тебя дерьмо.’Все еще Крозз ждал. ‘Конец нашим карьерам обоим. И я не думаю, что кто-то из нас этого хочет.’
  
  ‘Так что ты хочешь сказать?’
  
  ‘Я говорю, что мы можем разыграть это одним из двух способов’. Он получил почти извращенное удовольствие, швырнув слова Крозза ему в лицо. ‘Мы можем сделать вид, что ничего не произошло’.
  
  Крозес хорошо сдерживал свой гнев. ‘Или?’
  
  ‘Или я могу подняться наверх с тем фактом, что ты спал с моей женой в течение последнего года, и мы посмотрим, чем это закончится’.
  
  ‘Тот же результат’.
  
  Сайм пожал плечами. ‘Может быть’. Он сам был удивлен, насколько хладнокровным и бесстрастным он себя чувствовал. Как будто они обсуждали жизни других людей. И он с некоторым потрясением осознал, что его это больше не особо волнует. О S ûret é, о Мари-Анж, о Крозах. ‘Все зависит от того, кто из нас первым проявит инициативу’.
  
  ‘Я мог бы арестовать вас прямо сейчас. Не то чтобы здесь не было свидетелей’.
  
  ‘И откуда вы знаете, что я еще не позвонил капитану Макивиру с полным отчетом о случившемся. Включая вашу неверность моей жене?’ Он увидел, как напрягся Крозз.
  
  ‘ А у тебя есть? - Спросил я.
  
  Сайм позволил вопросу повисеть в воздухе несколько долгих мгновений. ‘Нет’, - сказал он наконец.
  
  Облегчение Крозза было почти осязаемым. ‘ Значит, мы договорились? - спросил я.
  
  ‘Неужели мы?’
  
  ‘Прошлой ночью ничего не произошло. Если у нас с Мари-Анж и есть отношения, то они начались только после того, как твой брак распался. Мы завершаем это расследование и проводим остаток наших карьер, стараясь не путаться друг у друга под ногами’.
  
  Сайм пристально посмотрел на другого мужчину. ‘Другими словами, вы хотите, чтобы я держал рот на замке’. По движению его челюсти было видно, что Крозз стиснул зубы.
  
  ‘Вы можете интерпретировать это как угодно. Я просто предлагаю варианты’.
  
  Прошло некоторое время, в комнате повисла тяжелая тишина, прежде чем Сайм оторвал взгляд от лейтенанта и сел на край его кровати. ‘Все, что ты захочешь", - устало сказал он.
  
  Крозз кивнул, и все его поведение, казалось, изменилось в одно мгновение. Внезапно он снова стал лейтенантом, и все вернулись к делу. Убийство Джеймса Коуэлла. Как будто между ними вообще ничего не произошло, он сказал: ‘Полиция Квебека наконец-то разыскала мэра Бриана. Он остановился в отеле Auberge Saint-Antoine’. Он взглянул на часы. ‘ Есть рейс через сорок пять минут. Я хочу, чтобы вы с Бланком полетели на нем. ’
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Я
  
  
  ‘Господи!’ Блан поднял глаза от папки на коленях. Они находились где-то над полуостровом Гасп é, вероятно, менее чем в часе езды от Квебека. Первый час их полета прошел в напряженном молчании, и Блан с головой погрузился в краткие заметки Арсено о мэре Ришаре Бриане. Теперь он смотрел на Сайма, втиснутого рядом с ним в крошечный девятнадцатиместный пассажирский самолет "Джетстрим", не в силах сдержаться. ‘Ты читал этот материал?’
  
  Сайм был за много миль отсюда, перебирая следы своего предка в Шотландии девятнадцатого века, и если он вообще думал о настоящем, то ковырялся в струпьях своих неудачных отношений с Мари-Анж. Он взглянул на своего напарника с холодной отстраненностью. ‘ Нет.’
  
  Обычно бледное лицо Бланка окрасилось от волнения, и он порозовел. ‘Все знают, что ты не можешь стать главным в политике, если за тобой не стоят деньги. И Бриан не исключение. Даже если он всего лишь мэр острова.’
  
  ‘ У него есть деньги. И что?’
  
  ‘Интересно то, как он заработал свои деньги’.
  
  ‘Скажи мне’.
  
  ‘Омары’. Он выжидающе наблюдал, как Сайм переваривает это.
  
  ‘Он занимался тем же бизнесом, что и Коуэлл?’
  
  ‘Не только в одном бизнесе, Сайм. Они были конкурентами. Вся индустрия была в значительной степени зажата между ними. Возможно, Коуэллу принадлежала половина рыболовецкого флота, но Бриану принадлежит другая половина. И, согласно заметкам Арсено, мэр потерпел неудачу в крупной попытке захвата власти в прошлом году. Кажется, между двумя мужчинами произошла крупная размолвка. Любовь не потеряна.’
  
  Значение того, что рассказывал ему Бланк, не ускользнуло от Сайма. Мечты, дневники и неудачные браки отодвинулись в дальний уголок его сознания. ‘Таким образом, после смерти Коуэлла, предположительно, вдова не будет представлять большого препятствия для его планов по расширению своей маленькой империи’.
  
  Бланк кивнул. ‘Ну, вот именно. И, должно быть, это была довольно горькая пилюля, которую пришлось проглотить, когда Коуэлл переехал к своей жене’.
  
  Сайм подумал об этом. ‘Что дало бы Бриану очень сильный двойной мотив для убийства’.
  
  ‘Все предстает в ином свете, не так ли?’
  
  ‘За исключением одной мелочи", - сказал Сайм.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  ‘То же самое, что всегда ставило под сомнение Бриана как подозреваемого. Если он охотился за Коуэллом, почему он напал на Керсти?’
  
  ‘Возможно, он хотел убить их обоих. Тогда бизнес Коуэлла наверняка пришлось бы ликвидировать’.
  
  ‘Так почему же он этого не сделал?’
  
  Бланк нахмурился. ‘Почему он не сделал что?’
  
  ‘Убей их обоих. У него была возможность’.
  
  Бланк был опустошен. ‘Возможно, он запаниковал’.
  
  Но Сайм качал головой. ‘Убив одного, почему бы ему не убить другого? И подумай вот о чем. Бриан улетел в Квебек-Сити на следующее утро после убийства, так что это не он напал на меня две ночи назад. И тот факт, что на меня напал мужчина в лыжной маске, похоже, подтверждает рассказ Кирсти Коуэлл о злоумышленнике в ночь убийства. Что тоже отчасти позволило бы ей сорваться с крючка.’
  
  Бланк почесал круг лысой блестящей кожи на макушке. ‘Это также поднимает вопрос о том, почему на вас вообще напали’.
  
  Сайм кивнул. ‘Это так. Но это не меняет того факта, что я был’. Он сделал паузу, слишком отчетливо вспоминая момент, когда он думал, что умрет. Он взглянул на папку, лежащую на коленях Бланка. ‘Вы закончили с этим?’
  
  ‘Да’.
  
  Сайм потянулся за ним. ‘Ну, я думаю, мне лучше прочитать это самому, прежде чем мы доберемся до Квебек-Сити’. Он снова пролистал распечатку Арсено и начал читать. Только для того, чтобы осознать, что Бланк все еще смотрит на него. Он поднял голову и увидел смущение в глазах другого мужчины. ‘Что?’
  
  Блан сказал: ‘Мы должны прояснить ситуацию, Сайм’.
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘Прошлой ночью’.
  
  Сайм снова посмотрел на папку у себя на коленях. ‘Забудь об этом".
  
  ‘Я не могу’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что мне неприятно думать, что ты винишь меня в чем-то из этого’.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Это не то впечатление, которое вы производили в два часа ночи сегодня’.
  
  Сайм вздохнул и перевел взгляд обратно на Бланка. ‘Послушай, Томас, я был немного взволнован, понимаешь? Я только что узнал, что моя жена и лейтенант спали вместе за моей спиной бог знает сколько времени. И если бы она не приставила пистолет к моей голове, я мог бы просто убить его.’
  
  Бланк уставился на свои руки, которые он сжимал на коленях. ‘Но все же ты был прав. Все знали’. Он серьезно посмотрел на меня. ‘Никто не думал, что это нормально. Но ты знаешь, ты никогда ни с кем не был настолько близок, Сайм, поэтому никто на самом деле не считал, что это их дело - рассказывать тебе. Я, конечно, не думал, что это мое дело.’
  
  Сайм покачал головой и чуть не рассмеялся. Как бы кто-нибудь из них сформулировал это? Эй, Сайм, ты знал, что лейтенант Крозз трахает твою жену? ‘На твоем месте я бы, наверное, тоже ничего не сказал. Но сейчас это действительно не имеет значения. Это сделано. Кончено. Пора двигаться дальше’.
  
  Но у Бланка явно было что-то еще на уме. Он сказал: "Что сказал Крозз, когда пришел к вам в комнату этим утром?’
  
  Сайм поднял бровь. ‘Ты знаешь об этом?’
  
  ‘Все знают об этом, Сайм’.
  
  Сайм вздохнул. ‘Мы согласились оставить это в прошлом’. И он вернулся к файлу.
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Бланк сказал: "Означает ли это, что он не предпринимает никаких действий против вас?’
  
  ‘Ни для кого из нас не вышло бы хорошо, если бы он это сделал, Томас. Так что нет, это не так.’ Сайм оторвал взгляд от записей брифинга Арсено и, подняв глаза, увидел, что Бланк качает головой. ‘Что?’
  
  "В этом нет никакого смысла, Сайм’.
  
  ‘Вы думаете, он должен был предъявить мне обвинение?’ Сайм не мог скрыть своего удивления.
  
  ‘Я думаю, он похож на раненое животное. Истекающее кровью и опасное’. Бланк уставился на него своими маленькими темными глазками. ‘Ты здорово избил его сегодня утром, Сайм. На глазах у его любовника. И когда вы открыли дверь в тот гостиничный номер, не было ни одного члена команды, который не видел бы его лежащим голым и истекающим кровью на полу. Серьезное унижение. Он будет чувствовать это намного дольше, чем любую физическую боль, которую вы причинили.’ Он серьезно посмотрел на молодого человека. ‘Если он говорит, что хочет оставить это позади, он лжет. Что бы он ни сказал, что бы он ни пообещал вам, не верьте ему. Он трахнет тебя при первом удобном случае.’
  
  
  II
  
  
  Им потребовалось на такси чуть меньше двадцати минут, чтобы добраться из аэропорта до отеля Auberge Saint-Antoine в старом портовом районе Квебека. Несмотря на то, что Сайм вырос в восточных поселках, это был первый визит Сайма в столицу провинции.
  
  Это был впечатляющий старый город, с его обнесенным стеной замком, возвышающимся над портом и рекой, беспорядочным скоплением старинных домов на узких улочках, которые теснились под старыми городскими стенами. Сейчас восстановлен как туристическая достопримечательность и заполнен ресторанами и отелями.
  
  Река Святого Лаврентия здесь была широкой, и они могли видеть паром, направлявшийся из далекого порта Левис на противоположном берегу, когда их такси остановилось у отеля Бриана. Хотя многие комнаты выходили окнами на реку, вход был со стороны узкой улицы Сент-Антуан, вокруг возвышались каменные многоквартирные дома, деревья покрывали холм в верхнем конце улицы. У Бриана была комната в мансарде на четвертом этаже с огромным арочным окном, выходящим на реку. Человек, привыкший добиваться своего, он был в отвратительном настроении, когда впустил их в свою комнату.
  
  Он закрыл за ними дверь. ‘Я арестован или как?’
  
  ‘Конечно, нет’. Голос Бланка был полон уверенности. Но Бриан не успокоился.
  
  ‘Что ж, похоже на то. Прошлой ночью меня посетил местный S û ret & #233;, который сказал мне не выходить из своей комнаты, пока вы, ребята, не поговорите со мной сегодня. Я чувствую себя здесь как под домашним арестом. Я уже пропустил одну встречу этим утром, а теперь я собираюсь опоздать на другую.’
  
  ‘Человек мертв, мэр Бриан", - сказал Сайм. Он задумчиво посмотрел на мэра. Он был высоким мужчиной, подтянутым и симпатичным. У него был острый, широкоплечий взгляд политика, лощеного и ухоженного, но с искусственным налетом утонченности, который можно купить только за деньги. Его густые темные волосы были зачесаны назад с загорелого лица, и Сайм узнал его в тот момент, когда он открыл дверь своего номера, как мужчину на фотографии с Ариан Бриан, которого он видел сидящим на ее буфете. На нем были темные брюки и белая рубашка с тщательно закатанными рукавами.
  
  ‘Я знаю это’, - отрезал он. ‘Но я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне’.
  
  Блан сказал: ‘Он был твоим главным конкурентом по бизнесу, и он трахал твою жену’.
  
  Кожа Бриана потемнела под загаром. ‘Что бы ни произошло или не произошло между Коуэллом и моей женой, все кончено’. Он сдержал гнев в своем голосе, стиснув зубы.
  
  Бланк не выказал удивления. ‘Насколько мы понимаем, Коуэлл все еще жил с вашей женой на момент убийства. Его вещи все еще находились в ее доме’.
  
  Сайм вспомнила мужское пальто, которое казалось слишком большим для Коуэлла, висевшее у ее двери.
  
  ‘Если бы он вернулся той ночью, то нашел бы их у нее на пороге’.
  
  ‘И откуда ты это знаешь?’ Сказал Сайм.
  
  ‘Потому что я поместил их туда’.
  
  Оба детектива были застигнуты врасплох, и наступила кратковременная пауза. ‘ Вы были в доме вашей жены в ночь убийства? - Спросил Бланк.
  
  ‘Я был’.
  
  Сайм сказал: "Я думаю, тебе лучше объяснить’.
  
  Бриан тяжело вздохнул и пересек комнату, чтобы открыть французские окна с видом на реку. Он глубоко вздохнул и повернулся к ним лицом, его лицо было наполовину скрыто светом позади него. Он был человеком, привыкшим находить позицию власти в комнате. ‘Если бы вы никогда не жили на острове, ’ сказал он, - вы бы не поняли, как слухи и полуправда перерастают в полномасштабную ложь’.
  
  ‘Случается в любом маленьком сообществе", - сказал Бланк. ‘О каком конкретном слухе или полуправде мы здесь говорим?’
  
  Бриан был невозмутим. ‘Вопреки распространенному мнению, моя жена не выгоняла меня. У нас был разрыв, да. Такое случается в браке. Мы договорились о временном расставании. Своего рода период охлаждения.’
  
  ‘ И когда начался роман вашей жены с Коуэллом? - Спросил Сайм.
  
  ‘После нашего расставания. С тех пор она сказала мне, что на самом деле сделала это только для того, чтобы заставить меня ревновать’.
  
  Блан сказала: "Так это была ее единственная мотивация, когда она попросила его переехать к ней?’
  
  ‘Она этого не делала’. Бриан казался защищающимся. ‘Коуэлл пригласил себя сам. Однажды ночью появился на пороге ее дома с чемоданом и сказал, что его жена узнала о них.’ Он провел рукой по гладко выбритому подбородку, явно испытывая неловкость от обсуждения того, что, несомненно, было для него унизительным опытом. У Арианы и Коуэлла был роман, да, но мы с ней были в процессе примирения. Она собиралась покончить с ним, когда он появился той ночью со своим чемоданом. Это вывело ее из равновесия. Она не знала, как с этим справиться. По ее словам, он был одержим. Почти жутко. И дошло до того, что она его вроде как боялась. Я убедил ее, что она должна рассказать ему правду. Что мы с ней снова были вместе, и с ним все было кончено. Мы собирались встретиться с ним лицом к лицу той ночью. Мы вдвоем. В ночь, когда он был убит. Я пришел в дом после того, как он ушел, и мы ждали и ждали, но он так и не вернулся.’
  
  Сайм сказал: "Вы говорите, что провели всю ночь в доме вашей жены в ночь убийства Коуэлла’.
  
  ‘Вообще-то, это мой дом", - сказал Бриан, его голос был напряжен от раздражения. ‘Но да, мы с Арианой были дома вместе всю ночь’.
  
  ‘Это очень удобное алиби", - сказал Бланк. ‘Интересно, почему ваша жена никогда не упоминала об этом при нас’.
  
  ‘Может быть, потому, что ты никогда не спрашивал ее’. Теперь его голос был полон сарказма.
  
  ‘О, мы сделаем’. Тон Бланка выдавал его раздражение.
  
  Сайм сказал: ‘И вы оба, по случайному совпадению, прилетели сюда на следующее утро’.
  
  ‘В этом не было никакого совпадения", - сказал Бриан. ‘Мы уехали вместе. Мы уже спланировали это, просто чтобы она могла избежать накала страстей из-за разрыва с Коуэллом. Я сам забронировал авиабилеты и отель, просто чтобы сохранить все в тайне. До вчерашнего дня у меня не было никаких встреч, так что мы знали, что проведем вместе пару дней, прежде чем она вернется.’
  
  Сайму не хотелось признаваться самому себе, что во всем этом была доля правды. Фотография Арианы и Бриана, вероятно, была возвращена на свое место на буфете в ту ночь, когда они планировали сообщить новость Коуэллу. Пальто, оставленное висеть у двери, принадлежало Бриану. И Ариана не упаковала чемодан Коуэлла по возвращении из аэропорта. Он был упакован в ночь, когда он был убит. Но в любом случае, муж и жена предоставили алиби друг другу. И одно было несомненно. Как он указал Бланку, не Бриан напал на Сима на острове Энтерридж. Он был здесь, в Квебеке, когда это случилось.
  
  ‘Когда вы услышали об убийстве Коуэлла?’ спросил он.
  
  ‘Нет, пока Ариана не вернулась домой. Она позвонила, чтобы сказать мне’.
  
  Блан сказал: ‘Это было во всех новостях’.
  
  ‘Мы не смотрели новости, детектив. Мы восстанавливали наш брак. Снова обретали самих себя. Никто не знал, где мы были. Мы выключили наши мобильные телефоны. Мы были вдвоем. Гостиничный номер, пара ресторанов. Мир не существовал.’
  
  ‘И что вы почувствовали, - спросил Сайм, - когда услышали, что Коуэлл был убит?’
  
  На губах мэра заиграла сардоническая улыбка. ‘Если быть до конца честным, я слегка подпрыгнул от радости. Этот человек испортил мою личную и деловую жизнь. Его бедная жена заслуживает медали’.
  
  ‘Его жена?’ Удивленно переспросил Бланк.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘За то, что убил его’.
  
  
  * * *
  
  
  Замок Шато Фронтенак с его башнями и шпилями, крышами из зеленой меди и оранжевого кирпича доминировал над горизонтом над ними. Построенный на месте старого замка Тео Холдиманд, когда-то служившего домом череде британских колониальных губернаторов, теперь это был роскошный отель. Осенние краски на холме под ним окрасили склон в желтый и огненно-красный цвета, и постоянный поток туристов катался на фуникулере вверх и вниз к стенам старого города.
  
  Сайм и Бланк сидели в кафе é под желтыми зонтиками, наблюдая за пассажирами, выходящими и садящимися на речные паромы в терминале через дорогу. Огромный роскошный круизный лайнер, пришвартованный к причалу, почти затмевал старый порт. Пушка, которая охраняла то, что когда-то было самым важным глубоководным портом на восточном побережье Северной Америки, торчала из зубцов в стене гавани, не использовалась почти два столетия и была окрашена в черный лак.
  
  Блан допивал вторую чашку кофе и третью сигарету, когда они сидели в ожидании такси, которое отвезет их обратно в аэропорт. Он уже проинформировал Крозеса по телефону. ‘Он выглядит счастливым", - сказал он. ‘Это в значительной степени выводит Бриана из игры и переориентирует все внимание на жену’.
  
  ‘Но у нас все еще нет никаких улик против нее. Не настоящие улики", - сказал Сайм.
  
  Бланк пожал плечами. ‘Мы должны получить отчет патологоанатома где-нибудь сегодня и первые результаты судебно-медицинской экспертизы’. Он внимательно осмотрел Сайма. ‘Что у тебя с ней не так, Сайм?’
  
  Он почувствовал, что краснеет. ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Вся эта история с кольцом и кулоном, думая, что ты знал ее. Я видел, как ты на нее смотришь’.
  
  ‘Как мне на нее смотреть?’ Сайму внезапно стало неловко.
  
  ‘Я не знаю. Трудно сказать. Но обычно коп так не относится к подозреваемому. Здесь есть что-то личное, и это неправильно. Это непрофессионально. Ты знаешь это, Сайм.’
  
  Сайм не ответил, и Бланк на мгновение задумался.
  
  ‘На днях ты спрашивал ее о ее шотландских корнях’.
  
  ‘ И что? - спросил я.
  
  ‘Вы шотландец, не так ли? Я имею в виду, что оттуда были родом ваши предки’.
  
  Сайм подумал об этом. ‘Ты знаешь, это забавно. Когда я рос, я никогда не хотел быть кем-то иным, кроме канадца. Квебекец. Конечно, я знал о своем шотландском происхождении. Мои предки прибыли сюда, говоря по-гэльски. И мой отец так гордился нашими шотландскими корнями. Настаивал, чтобы дома мы говорили по-английски. Ну, я уже говорил тебе об этом. ’ Он улыбнулся. ‘Он был уверен, что у него шотландский акцент. Но я сомневаюсь, что это так’. Он взглянул на Бланка. "Проблема в том, что я не хотел быть шотландцем. Я не хотел отличаться. Большинство других детей в моем классе были французского происхождения. Мы все вместе говорили по-французски. Я просто хотел быть одним из них. Я почти отрицал, что я шотландец. Наверное, я был настоящим разочарованием для своего отца.’
  
  Сайм задумчиво перевел взгляд на порт.
  
  ‘Но если вернуться на пять поколений назад, то мой пра-пра-пра-дедушка приехал сюда, в Квебек-Сити, из Шотландии, без единого пенни за душой. Его и его семью выселили с их земли на Внешних Гебридах, и он был разлучен со своей матерью и сестрами.’
  
  Бланк втянул в легкие полный рот дыма. - А как насчет его отца? - спросил я.
  
  ‘Его отец был застрелен, пытаясь поймать оленя в поместье во время картофельного голода’.
  
  ‘Я думал, это ирландская особенность’.
  
  Сайм покачал головой. ‘Голод был таким же сильным в некоторых частях Шотландии’. Он кивнул в сторону порта. Когда он прибыл сюда, он начал просматривать записи в офисе начальника порта, пытаясь установить, когда прибыло судно, на котором прибыла его семья. Чтобы он мог попытаться найти их. Лодка под названием "Хизер" .’
  
  ‘И что?’
  
  ‘Об этом не было никаких записей. И ему сказали, что она предположительно затерялась в море. В те дни, если лодка тонула, никто никогда не знал ’. Он слишком отчетливо вспомнил, как его бабушка читала этот отрывок из дневников. Как его предок напился и был спасен из рук сомнительных личностей ирландцем, с которым он познакомился. Он покачал головой. ‘Трудно представить, на что это должно было быть похоже. Выброшенный со своей земли и вынужденный пересесть на лодки. Прибывший в незнакомую страну ни с чем. Без семьи, без друзей’.
  
  ‘Что с ним случилось?’
  
  Сайм пожал плечами. ‘В конце концов, он все сделал правильно для себя. В конце концов, он заработал некоторую репутацию как художник, из всех вещей’.
  
  "У вас есть какие-нибудь из его картин?’
  
  ‘Только один. Пейзаж. Я предполагаю, что это, должно быть, Гебридские острова. Довольно унылое место. Ни деревьев, ничего’. И ему пришло в голову, что образы, которые окрашивали фон его снов, должно быть, пришли с той картины, которая висела в его квартире. Он повернулся к Бланку. ‘А как насчет тебя? Каковы твои корни?’
  
  Блан сказал: ‘Я могу проследить свою родословную вплоть до ранних акадийцев, которые впервые поселились в Канаде. Они приехали из городка Луден в регионе Пуату-Шаранта на западе Франции под названием Луден. Он ухмыльнулся. ‘Так что я настоящий чистокровный француз. Я думаю, разница между моим народом и вашим в том, что мой пришел добровольно. Пионеры.’
  
  Такси остановилось у обочины и просигналило. Оба мужчины быстро встали, и Бланк оставил на столе несколько монет.
  
  
  III
  
  
  Они были в воздухе вскоре после полудня и должны были вернуться на острова к двум. Крозес сказал Бланку по телефону, что созывает совещание команды в S ûret é, чтобы оценить собранные на сегодняшний день доказательства и решить, какие дальнейшие шаги предпринять.
  
  Сайм откинул голову на спинку сиденья и закрыл глаза только для того, чтобы обнаружить там лицо Керсти Коуэлл, ожидающее его, каким-то образом запечатленное на его сетчатке. Он подумал о том, что Блан сказала ему в кафе é о том, каким он был с ней. Там есть что-то личное, и это неправильно. Это непрофессионально . И он подумал, не теряет ли он в этом случае всякую объективность.
  
  Он почувствовал, как самолет накренился влево, делая круг над городом внизу, чтобы взять курс вдоль реки на север, к заливу. Бланк подтолкнул его локтем в плечо. Он сидел у окна, вглядываясь вниз в пейзаж под ними, когда они совершали поворот. Был прекрасный свежий, ясный осенний день, и цвета леса, окаймляющего берега реки, были впечатляющими в солнечном свете, как будто их усилили с помощью программного обеспечения для обработки фотографий. ‘Смотрите", - сказал он. ‘Видишь ту цепочку островов на реке?’
  
  Сайм склонился над ним, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. И вот они были там, резко выделяясь на фоне потока темной воды в реке Святого Лаврентия. Серые скалы и опадающая листва. Девять или десять из них, разного размера, протянулись вдоль течения реки Святого Лаврентия к северо-востоку от города.
  
  ‘Третий от Î Орлеанского é ответвления’, - сказал Бланк. ‘Это Гроссе Îле. Именно там в девятнадцатом и начале двадцатого веков была карантинная станция для иммигрантов. Вы когда-нибудь слышали об этом?’
  
  Сайм мрачно кивнул. ‘Да’.
  
  ‘Бедные ублюдки. Говорят, это был сущий ад’.
  
  И на Сайма нахлынули воспоминания о том, что пережил там его предок.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Это путешествие - кошмар, превосходящий все, что я когда-либо мог себе представить. И оно только началось! Одному Богу известно, какие страдания ждут меня впереди.
  
  Я научился не думать о Чорштайд, потому что это приносит только боль и усиливает мою депрессию. Если бы она была со мной на борту, как планировалось, мы были бы в одной из немногих пассажирских кают над палубой. У нее были наши документы, и когда выяснилось, что у меня их нет, и никаких доказательств того, что мой проезд был оплачен, первый помощник сказал мне, что мне придется оплатить свой проезд, и был назначен на кухню готовить для пассажиров под палубой, среди которых мне предстояло найти место.
  
  На самом деле кухня - это просто зона для приготовления грубых блюд, и нам троим, назначенным поварами, практически невозможно работать, когда море неспокойно, как это было с тех пор, как мы уехали.
  
  Питьевая вода в бочках зеленого цвета. Практически непригодна для питья. А половина зерна в мешках заплесневела. Мяса очень мало, и оно все равно долго не сохранится. Я понятия не имею, как мы собираемся запасаться картофелем, луком и репой на все время путешествия.
  
  Я узнал, что большинство из 269 пассажиров третьего класса - с острова Скай. Их домовладелец выселил их с земли и отправил в Глазго, который оплатил их проезд до Канады. У большинства из них есть не больше, чем у них есть. У них нет денег, и они понятия не имеют, что с ними будет, когда они прибудут в пункт назначения.
  
  "Элиза" никогда не задумывалась как пассажирское судно. Это грузовое судно. Судно вернется на Британские острова, нагруженное товарами из Нового Света, и люди в третьем классе на обратном пути будут немногим больше, чем платежеспособный балласт.
  
  То, что они называют кают-компанией, представляет собой грузовой отсек, грубо приспособленный для перевозки людей. Вдоль каждой стороны корпуса и по центру судна были построены кабинки. Кабинки расположены на двух уровнях, втиснутые между верхней и нижней палубами. На грязном, покрытом пятнами настиле места в них немного больше, чем вы можете прилечь.
  
  Семьи втиснуты внутрь, по восемь или десять человек в кабинку. Туалетов нет. Только жестяные чашечки, которые приходится таскать, хлюпая и разливая, на верхнюю палубу, чтобы вылить за борт. Воздух пропитан зловонием человеческих отходов, а воды для умывания нет.
  
  Также не обеспечивается уединение при выполнении вашего туалета. Что смущает всех, но женщин в особенности. Большинство используют одеяла, которые держат члены семьи, чтобы прикрыть их.
  
  Здесь, внизу, темно и гнетуще. В плохую погоду они задраивают люки, и мы целыми днями не видим дневного света. Единственное освещение исходит от масляных ламп, которые качаются над головой, выпуская дым в воздух, которым и без того невозможно дышать. Бывают моменты, когда у меня даже не хватает времени, чтобы написать этот отчет о своей жизни, и когда лодку раскачивает во время шторма, я склонен думать, что никто никогда не сможет это прочитать. Мне посчастливилось попасть под крыло жены капитана, поскольку я почти единственный пассажир в третьем классе, говорящий по-английски. Она предоставила мне материалы для ведения моего дневника и место для его хранения. Его написание - единственное, что сохраняет мое здравомыслие в эти бесконечные часы и дни.
  
  Морская болезнь - это ужасно, и музыка человеческих страданий, которую я теперь привык слышать днем и ночью, почти постоянно прерывается звуками рвоты. Я часто думаю о своей матери и сестрах на борту "Хизер" и о том, каково это, должно быть, и для них тоже. Эту мысль я с трудом могу вынести.
  
  Есть и другая болезнь. Вызванная не качкой лодки, а каким-то недугом. Я заметил одного человека, который кажется более больным, чем остальные. Молодой человек, подтянутый и сильный, может быть, на пять или шесть лет старше меня. Его зовут Джон Ангус Макдональд, и у него двое маленьких детей и жена, беременная третьим. У него сильная тошнота и диарея, и он уже два дня ничего не ел. И только сегодня вечером я заметил появление красных пятен у него на груди и животе.
  
  
  * * *
  
  
  Мы были в море две недели, и Джон Ангус Макдональд мертв. Он и его семья были в кабинке рядом с моей, и я наблюдал, как он увядает на моих глазах.
  
  Сегодня утром мы провели краткую панихиду по нему. Лишь горстке из нас разрешили подняться на палубу для церемонии. Я не могу описать, как чудесно было дышать свежим воздухом, хотя в конце концов возвращаться под палубу стало только труднее.
  
  Джон Ангус был завернут в простыню, в которой умер. Грубо зашит в нее. Я был там только потому, что я один из немногих на борту, кто умеет читать и писать, и кто-то сунул мне в руки гэльскую библию и попросил прочитать из нее. Я вспомнил отрывок, который старый слепой Калум читал над гробом моего отца. Хотя это заняло некоторое время, в конце концов я нашел его: Иоанн, глава 11, стих 25. Я есмь воскресение и жизнь, говорит Господь: верующий в меня, хотя бы он был мертв, все же будет жить; и всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет.
  
  И они перебросили его тело через поручень. Я увидел крошечный всплеск, который оно произвело в бушующем море, и понял, возможно, впервые в жизни, насколько мы все совершенно ничтожны.
  
  Я понятия не имею, сколько недель осталось до беременности его вдовы Катрионы, но ее выпуклость существенна, и пройдет не слишком много времени, прежде чем она родит. Ребенок, который никогда не узнает своего отца.
  
  Почему-то я чувствую ответственность за нее теперь, когда ее мужчина ушел. Я прямо там, в соседней кабинке, и самый близкий человек к отцу, который есть у ее детей. Даже когда я пишу это при слабом свете здесь, внизу, маленькие мальчик и девочка свернулись калачиком у моих ног, деля мою простыню теперь, когда их отца больше нет. Все, что я действительно могу для них сделать, это постараться, чтобы каждый из них получил немного дополнительной еды.
  
  
  * * *
  
  
  Погода продолжает оставаться отвратительной. Люки были закрыты в течение нескольких дней, чтобы не допустить непогоды, и я чувствую, что мог бы разрезать воздух на куски своим ножом.
  
  Ранее сегодня я разговаривал с членом экипажа, который сказал мне, что среднее время плавания обычно составляет от четырех до шести недель. Но из-за такой погоды мы уже сильно отстаем от графика, и он считает, что это может занять до двух месяцев. Я немедленно провел инвентаризацию нашей кладовой, такой, какая она есть, и быстро подсчитал. Мне кажется, что у нас закончатся еда и вода задолго до того, как мы доберемся до места назначения.
  
  
  * * *
  
  
  Болезнь Джона Ангуса Макдональда распространилась. К настоящему времени одиннадцать человек умерли и были выброшены за борт. У многих моих попутчиков непрекращающаяся диарея. Она пачкает доски, на которых мы спим. Из-за этого получается каша вместе с рвотой, из-за чего половицы под ногами становятся предательскими. У нас нет возможности это убрать, и вонь становится невыносимой.
  
  Я остро осознаю симптомы болезни, которая преследует нас в третьем классе, и внимательно слежу за любыми признаками этого в себе. До сих пор я был избавлен от болезни, но не от страданий.
  
  
  * * *
  
  
  Сегодняшний вечер был одним из самых неприятных в моей жизни.
  
  У Кэтрин Макдональд наконец начались роды. Корабль сильно качало, и тени, отбрасываемые раскачивающимися масляными лампами, танцевали среди нас, как демоны. Было почти невозможно что-либо разглядеть или четко сфокусироваться.
  
  Бедная женщина была в ужасном отчаянии, и более опытные пожилые женщины собрались вокруг, чтобы помочь с родами. Крики Кэтрин ì она заглушали даже рев бури, а ее перепуганные дети цеплялись за меня в соседней кабинке.
  
  Быстро стало ясно, что возникла проблема. Я отвел детей в кабинку через дорогу, чтобы они не могли видеть, хотя все еще могли достаточно хорошо слышать. Но даже в полутьме я мог читать язык телодвижений женщин, собравшихся вокруг молодой вдовы. И их тихая паника вернула меня в тот день много лет назад, когда мы с Аннаг скорчились за проволочной сеткой у двери в каминную комнату нашего черного дома, когда моя мать рожала.
  
  Я оставила детей на попечение семьи в соседней кабинке и пошла посмотреть сама. Сначала женщины постарше оттолкнули меня. Они сказали, что это не место для мужчины. Но я протиснулся сквозь него, опираясь на вертикальное положение, чтобы увидеть бедную Кэтрин Макдональд, лежащую на спине с раздвинутыми ногами. Ребенок выходил не тем путем, точно так же, как это делал Мурдаг.
  
  На борту не было опытной акушерки, а женщина, пытавшаяся помочь освободить ребенка, безнадежно выбилась из сил. Я закрыла глаза и ясно увидела сквозь дым каминной комнаты, как акушерка в Бейле Мханаис перевернула ребенка. И когда я открыла их снова, мне стало еще яснее, что, если я ничего не сделаю, этот ребенок умрет.
  
  Я оттолкнул женщину с дороги и услышал, как остальные ахнули от удивления, когда я занял ее место. Я уперлась коленями в бортик кабинки, чтобы не упасть при рыскании судна и не подхватить ребенка. Я видела, как это делается. Я знала, что смогу это сделать.
  
  Она приближалась задницей вперед, руки и ноги все еще были внутри. Маленькая девочка. Я представила, что делала акушерка, которую я видела, освобождая ножки ребенка одну за другой, затем осторожно поворачивая и скручивая, чтобы освободить сначала одну руку, затем другую. Крики матери почти вывели меня из себя. Как и в случае с моей собственной матерью, было пролито ужасное количество крови, и моя уверенность начала покидать меня. Теперь все тело было свободно, но голова все еще была зажата внутри. Он задыхался. Ребенок захлебывался кровью и жидкостью.
  
  Я чувствовал, как жизнь ребенка в моих руках уходит, мой собственный пот почти ослепил меня. Я попыталась вспомнить, что именно сделала акушерка, чтобы освободить головку, изо всех сил стараясь сосредоточиться на том, что я видела в тот день. Я вспомнила, как она нащупывала головку в животе моей матери. А затем надавила ладонью вниз и вперед.
  
  Женщины кричали мне, чтобы я отпустил их, но теперь я был убежден, что я был единственным, кто мог спасти жизнь этой маленькой девочки.
  
  Моя рука скользнула по крови на животе Катрионы, и я почувствовал там головку ребенка, круглую и твердую. Я поддержал ребенка на сгибе руки и сильно толкнул вниз, крича при этом ‘Толкай!’. Голова высунулась так неожиданно, что я пошатнулся и чуть не упал. Я почувствовала, как руки многих женщин схватили и поддержали меня. И я так сильно шлепнула того ребенка по попке, точно так же, как я видела, как акушерка делала с Мурдагом.
  
  На мгновение ничего не было. Затем кашель и крик, и я перерезаю пуповину своим ножом, чтобы выпустить ребенка на руки. И вот она была там, это крошечное существо, покрытое кровью и слизью, прижатое к моей груди, глаза которого впервые открылись.
  
  Я был почти ошеломлен эмоциями от того, что держал эту новую жизнь в своих руках.
  
  Женщины собрались вокруг с простынями, чтобы попытаться остановить кровотечение Кэтрин ìона. Но Кэтрин ì она не обращала внимания на боль или опасность, которым она могла подвергаться. Она посмотрела на меня в полутьме сияющими глазами и протянула дрожащие руки к своей маленькой девочке. Кто-то забрал ее у меня и завернул в одеяло, затем передал ребенка ее матери. Кэтрин ìона прижимала ее к груди, как будто она была самым дорогим существом на земле. И в тот момент, я полагаю, для своей матери она была такой.
  
  Кэтрин она перевела взгляд со своего ребенка на меня и голосом, едва слышным из-за шторма и скрипа корабля, прошептала: ‘Спасибо’.
  
  
  * * *
  
  
  Мы находимся в море уже сорок пять дней. Один из моих коллег-поваров мертв, другой болен, и я делаю все, что в моих силах, чтобы накормить оставшихся пассажиров. Мяса не было уже несколько недель, крупы прожарились, и все, что осталось, - это несколько сморщенных овощей, из которых я делаю все возможное, чтобы суп получился жидким и разлился по тарелкам. Наша вода, какой бы отвратительной она ни была повсюду, тоже почти исчерпана. Если мы не поддадимся болезни, мы умрем от голода.
  
  Все больше и больше пассажиров заболевают болезнью, которая унесла Джона Ангуса Макдональда. И теперь у Кэтрин & #236; она тоже проявляются ее симптомы.
  
  Она неважно себя чувствует с момента рождения ребенка, и ее состояние быстро ухудшается. Большую часть вечеров я провожу, утешая ее и занимая детей. Я уверен, что ребенок умер бы, если бы женщина в нескольких стойлах от меня все еще не кормила грудью, поэтому я делаю все возможное, чтобы Макдональдс и кормящая женщина получали достаточно еды, чтобы выжить.
  
  Чорштайд теперь - далекое воспоминание. Но я знаю, что до конца своих дней я всегда буду сожалеть о том моменте, когда потерял ее на набережной.
  
  Сегодня вечером на мои плечи легло еще одно бремя ответственности. Кэтрин ìона знает, что она умрет. Как она могла не? Я только что завернул ее детей в одеяло и гладил их по головам, пока они не заснули. Я повернулся и увидел, что она наблюдает за мной большими грустными глазами. Она протянула руку, чтобы взять меня за запястье, и прошептала: "Моя бабушка всегда говорила мне, что если ты спасаешь жизнь, ты несешь за это ответственность’. Она откашлялась слизью и мокротой в свою простыню и взяла себя в руки. ‘Когда я уйду, мой ребенок будет твоим, о котором ты будешь заботиться. Мои дети тоже. Делай, что можешь, Сайм. Там больше никого нет.’
  
  Мне всего восемнадцать лет. Но как я мог сказать "нет"?
  
  
  * * *
  
  
  Вчера мы перебросили через перила еще три тела. К настоящему времени со всеми формальностями покончено, хотя я всегда шепотом передаю слова прощания Калума моему отцу. Даже если никто другой этого не слышит, я уверен, что Бог слышит.
  
  В последние дни погода улучшилась, и мы развиваем большую скорость. После похорон я немного задержался на палубе и услышал, как кто-то крикнул: "Земля!’ Вместе с другими я подбежал к поручням по левому борту и напрягся, пытаясь разглядеть что-нибудь за морской зыбью. И там, вдалеке, я увидел небольшую группу островов, пересекающих горизонт. Член экипажа, стоявший у меня за плечом, сказал: ‘Слава Богу за это. Мы прибудем завтра или послезавтра’.
  
  Я испытал такое чувство облегчения, что мне захотелось громко закричать и ударить кулаком по воздуху. Я хотел быть там сейчас. Я просто хотел, чтобы все это закончилось. Странно, как можно держать себя в руках, когда знаешь, что еще предстоит пройти большое расстояние. Но как только виден конец, каким-то образом вся ваша решимость улетучивается, и вы едва можете дотащиться до финиша.
  
  Однако мое счастье было недолгим. Член экипажа сказал: ‘Не накручивай себя, сынок. Они пока не пропустят нас в Квебек-Сити. Сначала нас остановят в Гроссе. И если ты думал, что это плохо ... ’ Его голос затих.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ Спросил я. ‘Что такое Grosse Île?’
  
  ‘Это ад на земле, сынок. Остров на реке Святого Лаврентия, всего в нескольких милях вниз по течению от города. Нас там будут держать в карантине. Больных будут лечить, и они, вероятно, умрут. А остальные из нас будут находиться под стражей, пока они не убедятся, что мы не больны. Только тогда они позволят нам идти дальше.’
  
  Я мог бы заплакать.
  
  
  * * *
  
  
  Казалось невероятным видеть землю на обоих горизонтах, когда мы сегодня утром плыли в устье реки Святого Лаврентия. Но противоположные берега так далеки, что едва различают границу между водой и небом. Я понятия не имел, что река может быть такой большой.
  
  Все, кто мог, столпились на палубе, чтобы наблюдать за нашим продвижением вверх по реке, берега приближались с обеих сторон. Это был великий континент Северная Америка.
  
  Но из 269 пассажиров, которые покинули Глазго в третьем классе, двадцать девять погибли, и только 240 из нас остались.
  
  Уже почти стемнело, когда мы проплыли мимо цепочки темных островов, которые вырисовывались из течения реки, чтобы бросить якорь, наконец, в Гроссе Îле. Там, в бухте, стояли на якоре восемь или десять других высоких кораблей, на всех были надписи "желтый джек карантина". Кажется, что мы принесли все наши болезни с собой в этот новый мир.
  
  На берегу я мог видеть скопление длинных сараев и леса, поднимающиеся на холм позади них. От деревянного причала к нам направилась длинная лодка, вода с ее весел отражала угасающий свет, когда она падала, подобно жидкому серебру, обратно в поток реки.
  
  На борт поднялся мужчина во фраке, ботинках и плотных брюках. На его изможденном лице со впалыми щеками была надета шляпа. Один из членов команды сказал мне: ‘Это доктор’.
  
  ‘Кто-нибудь говорит по-английски?" - спросил доктор.
  
  Через мгновение я поднял руку. ‘Слушаюсь, сэр’.
  
  "На каком языке говорят эти люди?’
  
  ‘Гэльский’.
  
  ‘Черт", - сказал он. ‘Наш переводчик гэльского языка умер два дня назад. Тебе придется это сделать’. Он сделал несколько шагов ко мне и внимательно посмотрел на. Затем расстегнул мою рубашку и осмотрел грудь. ‘На данный момент ты выглядишь достаточно здоровой’. Он говорил на странном, гнусавом, растягивающем слова английском. ‘Я собираюсь осмотреть этих людей, чтобы понять, кто болен и нуждается в лечении. Остальные из вас будут содержаться в лазаретах на верхней оконечности острова’.
  
  - Лазареттос? - спросил я.
  
  ‘Просто хижины, сынок’. Он огляделся. ‘Я думаю, больные все еще под палубой’.
  
  
  * * *
  
  
  Они, наконец, высадили нас всех на берег. Переправили на баркасах и собрали вместе на пирсе в темноте, держа над нами фонари на шестах. Скопище несчастных душ, одетых в лохмотья, с длинными грязными волосами, нечесаными, бороды свисают на мертвенно-бледные лица. Ни один человек не носил обуви. Один мужчина был одет в женскую нижнюю юбку, подаренную ему женой капитана, чтобы скрыть свою скромность. Его унижение было острым.
  
  Тридцать девять больных людей, большинство из которых не могли ходить, были доставлены прямо в больничные ангары. У остальных из нас было все, что мы привезли с собой, убрано людьми в масках и перчатках, которые передвигались среди нас, как слуги смерти. К счастью, мои дневники были у жены капитана, так что они хранились в безопасности.
  
  Кэтрин ì она Макдональд была доставлена вместе с остальными больными в больницу, и я остался на попечении ее детей, держа ребенка на руках. Затем нас погрузили на повозки, чтобы совершить короткое путешествие к северо-восточной оконечности острова.
  
  Доктор сел на тележку рядом со мной и детьми. Я почти чувствовал его усталость. ‘Я видел вещи, - сказал он, - которые не должен видеть ни один человек. Я видел страдания, которые не должен выносить ни один человек’. Он повернулся и посмотрел на меня пустыми глазами. ‘Раньше я был религиозным человеком, сынок. Но если Бог есть, то он покинул нас давным-давно.’
  
  Наш жалкий конвой двигался сквозь ночь, на каждой тележке был фонарь. Дорога уходила вглубь страны, море было где-то далеко справа от нас. Слева от нас лежало то, что доктор описал как лагуну, кишащую комарами. Он назвал его холерной бухтой. Место, где, по его словам, бросила якорь "Элиза", было известно как Больничная бухта.
  
  По его словам, только в этом году через Гроссле прошло около ста тысяч человек. Большинство из них прибыли на лодках из Ирландии. Он сказал, что люди десятками тысяч умирали там от картофельного голода. И я точно знал, как это должно быть.
  
  ‘Пять тысяч бедных душ умерли от тифа на Гросс-ле за последние семь месяцев", - сказал он. "Это то же самое, что и у большинства больных на "Элизе’.
  
  ‘Они умрут?’ Я спросил.
  
  ‘Некоторые из них. Выживут сильнейшие. Учитывая все обстоятельства, мы не так уж плохо справляемся со своей работой. Но наша скорая помощь служит еще и катафалком. И он работает двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Он покачал головой. ‘В этом году мы уже потеряли двух водителей из-за тифа и половину наших переводчиков’.
  
  Я понятия не имел, что ему сказать. Пять тысяч погибших? Это было невообразимо. Мы проехали через единственную деревню на острове. Дома и церковь стояли по обе стороны дороги. Я спросил: ‘Кто здесь живет?’
  
  ‘Карантинные работники и их семьи’, - сказал он мне. ‘Врачи, медсестры, переводчики, администраторы, водители. И люди Божьи, конечно. Приезжайте, чтобы увидеть из первых рук, какой ад Небеса сотворили на земле’. Его разочарование и недостаток веры были почти болезненными, и мне было трудно встретиться с ним взглядом. И мне тоже было интересно, что за люди могли приехать и работать в таком месте, как это, и привезти сюда свои семьи, чтобы жить с ними.
  
  За деревней местность выровнялась, и мы снова оказались ближе к морю. Наконец мы увидели Лазареты, длинные тени в темноте, расположенные рядами на скалистом берегу.
  
  Когда мы спешились, доктор сказал мне, что они обязательно прибегнут к моим услугам снова, и поблагодарил меня за терпение, прежде чем отправиться обратно в деревню. Но он ошибается, потому что у меня нет терпения. У меня нет желания находиться в этом месте, и я покину его, как только смогу.
  
  Карантинный работник привел нас к последней из хижин. Она казалась бесконечно длинной, разделенной по всей длине перегородками, открытые дверные проемы вели из одной секции в другую. Стены, крыша и балки были грубо побелены. С потолков свисали масляные лампы, и тени прятались и двигались, как призраки, среди сотен людей, лежащих бок о бок на длинных козлах, установленных у каждой стены. Двухъярусная эстакада проходит по центру хижины, ломящейся от тел, одна простыня укрывает восемь или десять душ одновременно.
  
  Это будет нашим домом на следующие дни или недели, пока мы либо не заболеем тифом и не умрем, либо выживем и перейдем к следующему этапу этого адского путешествия.
  
  Дети цеплялись за мои ноги, когда мы, шаркая, пробирались внутрь, чтобы занять свое место на деревянных полках, испещренных граффити всех тех отчаявшихся людей, которые были здесь до нас, и испачканных Бог знает какими экскрементами.
  
  Кормящая женщина взяла ребенка Кэтрин Макдональдс, чтобы покормить ее. Они сказали, что мы скоро поедим. И за это я была благодарна. Но все, чего я хотела, это уйти.
  
  
  * * *
  
  
  Трудно сказать, что я чувствую себя лучше, но после трехразового питания я физически окреп.
  
  Доктор, который встречал лодку, пришел за мной этим утром, чтобы сказать, что администратор хочет поговорить. Я возвращался с ним через остров на его тележке, и он указал на вооруженных охранников, выставленных на краю деревни, ближайшей к Лазаретто. ‘Они сменяются днем и ночью", - сказал он.
  
  Я удивленно посмотрел на них. ‘Охранники? Что они охраняют?’
  
  ‘Против людей, находящихся в карантине, которые забредают в деревню или пытаются сбежать. Это ужасная вещь, тиф, сынок. Власти сделают все, чтобы сдержать его распространение’.
  
  Когда мы проезжали через деревню, среди домов играли дети, и они прекратили свои игры, чтобы посмотреть, как мы проезжаем. Темные глаза наполнились настороженностью, которая заставила меня почувствовать себя теми прокаженными, о которых говорится в Библии.
  
  Административная хижина находилась недалеко от пирса - длинный сарай с окнами, выходящими на залив. Сам администратор был шотландцем из местечка под названием Дамфрис. Он сказал, что работает здесь более десяти лет. Я спросил его, не боится ли он подхватить тиф. Он просто улыбнулся и сказал, что страх никогда тебя не покидает. Но если бы он собирался поймать это, он рассчитывал, что уже получил бы это к настоящему времени.
  
  ‘Мне сказали, вы говорите по-гэльски", - сказал он, и я кивнул. ‘У нас здесь есть переводчики для большинства языков, но недавно мы потеряли нашего говорящего по-гэльски. На самом деле он был ирландцем, но, похоже, мог достаточно хорошо разговаривать с шотландцами.’
  
  Администратор повернулся, чтобы посмотреть в окно на все лодки, стоящие на якоре в бухте.
  
  ‘Я хотел бы знать, не могли бы вы помочь нам с небольшой проблемой, которая у нас возникла. Ирландец по имени Миша é л О'Коннор, который прибыл сюда пятого. Кажется, он совсем не говорит по-английски.’ Он обернулся, чтобы посмотреть на меня. ‘Этот человек сумасшедший. Один или два раза даже впадал в ярость. Он подвозит машину скорой помощи и приезжает сюда два или три раза в день с криками. Может быть, вы могли бы поговорить с ним для нас. Выясните, какого черта ему нужно.’
  
  
  * * *
  
  
  Я нашел Майкла О'Коннора в Lazaretto № 3 и был удивлен, обнаружив, что он не намного старше меня. Он сидел за столом в одиночестве, уставившись в пространство. Похоже, что большинство мужчин бреются и стригутся здесь через день или два, но у Миши él была густая черная борода, а его волосы были длиной до плеч, спутанные и завязанные в узел. Он посмотрел на меня самыми бледно-голубыми кельтскими глазами, лишенными каких-либо эмоций.
  
  Пока я не заговорил с ним по-гэльски, и его лицо не просветлело. ‘Чувак, я думал, ты еще один из этих чертовых людей, пришедших поболтать со мной по-английски. Ни один из них не говорит на языке самого Бога, и я вообще не могу заставить себя понять ’. Затем он подозрительно уставился на меня. ‘Хотя ты говоришь на каком-то странном гэльском’.
  
  ‘Не такой странный, как твой", - сказал я.
  
  "Откуда ты?" - спросил я.
  
  ‘Шотландия’.
  
  Затем он взревел, рассмеялся и хлопнул меня по спине, и я думаю, что впервые за несколько месяцев услышал человеческий смех. ‘Ах, ты шотландец!’ - сказал он. ‘Второй по качеству после ирландца, конечно, но ты сойдешь. Они тебя послали?’
  
  ‘Да", - сказал я. ‘Чтобы выяснить, чего ты от них хочешь’.
  
  Его лицо немного омрачилось, а улыбка исчезла. "Мой брат Шеймус покинул Корк на "Эмили" более четырех месяцев назад. Он был бы помещен здесь на карантин, так что на него должны быть записи. Они чертовски дотошны в хранении своих записей. Все, что я хочу, это подтвердить, что он благополучно приземлился здесь, а затем переправился в Квебек-Сити после карантина.’
  
  ‘Ты, конечно, мог бы найти какой-нибудь способ спросить их об этом?’ Сказал я.
  
  А потом он шокировал меня, заговорив по-английски с сильным акцентом и сквернословя. ‘Факеры не говорят на родном языке, шотландец. Только на чертовом английском’.
  
  Я был поражен. ‘Но ты говоришь на нем сам.’ Я поднял руки, не понимая. ‘Так в чем проблема?’
  
  Его глаза озорно блеснули. ‘Я еще никогда не доставлял англичанам удовольствия слышать, как я говорю на их чертовом языке. И не собираюсь начинать сейчас.’
  
  Я засмеялся и покачал головой. ‘Но эти люди не англичане, Миша éл. Они канадцы. И они говорят только по-английски или по-французски’.
  
  Он снова захохотал. Громкий, заразительный смех. ‘В таком случае, похоже, мне придется выучить чертов французский’.
  
  
  * * *
  
  
  Сегодня днем в административном офисе мне предоставили доступ к записям о прибытии и отбытии, и я сел за стол с огромным журналом, в котором было указано прибытие каждого судна — откуда оно прибыло, когда прибыло, сколько людей находилось на борту, сколько умерло и было больных.
  
  Я искал "Хизер", отплывающую из озера Лох-Глас на Гебридских островах. Но я не смог найти никаких записей об этом. Я спросил клерка, останавливались ли здесь, в Гроссе, все прибывающие лодки. Это был маленький седой мужчина, у которого почти не осталось волос, и грустные зеленые глаза. Он сказал, что все лодки были остановлены здесь, но из-за нехватки людей в этом году, если врач не обнаружит на борту болезни, лодке будет разрешено продолжить движение без карантина.
  
  И после этого я воспрянул духом и выразил надежду, что моя мать и сестры не столкнулись с болезнью на борту "Хизер" и что они отправились прямиком в Квебек-Сити. Я узнаю, когда доберусь туда.
  
  Затем я обратил свое внимание на список пассажиров "Эмили", чье прибытие, как я обнаружил, было зарегистрировано 2 июля. Переход занял пятьдесят один день, в третьем классе находились сто пятьдесят семь пассажиров. Девять человек умерли во время перехода, а шестнадцать были больны по прибытии. И там среди выживших пассажиров был некто Симус О'Коннор. Седой клерк с зелеными глазами устало поднял голову, когда я побеспокоил его о какой-то дополнительной информации. ‘Симус О'Коннор", - сказал я. "Прибыл на "Эмили" из Корка, Ирландия, 2 июля. Можете ли вы сказать мне, когда эти пассажиры отбыли в Квебек?’
  
  Он открыл другую огромную бухгалтерскую книгу и провел костлявым пальцем с грязным ногтем по столбцам записей. ‘Вот мы и на месте", - сказал он. "Эмили продержали в карантине всего четыре дня. Шестеро из шестнадцати, которые были помещены в больницу, умерли". Он провел пальцем по другой колонке, затем поднял глаза. ‘Симус О'Коннор был одним из них. Он похоронен в братских могилах’.
  
  
  * * *
  
  
  Массовые захоронения находятся на плоской, поросшей травой местности недалеко от юго-западной оконечности Гроссе Îле. Земля поднимается с обеих сторон, каменистая и поросшая деревьями. Но сквозь деревья за могилами можно разглядеть лишь ленивую зыбь реки. Квебек-Сити находится где-то там, недалеко вверх по реке. Так что мертвецы были почти в пределах видимости от него.
  
  Ряды грубых белых крестов пестрят травой, которая недавно выросла здесь на недавно потревоженной земле. Я нашел Миху él стоящим среди деревьев, укрываясь от мороси и глядя на кресты. На нем была синяя шерстяная куртка и рваные, мешковатые брюки, удерживаемые подтяжками. Швы на его ботинках прогнили и едва держали их вместе. Руки он засунул глубоко в карманы.
  
  Он кивнул в сторону могил. ‘Там похоронены мои соотечественники’, - сказал он.
  
  ‘И мой’.
  
  Он посмотрел на меня. ‘У вас, людей, тоже был голод?’
  
  ‘Да’.
  
  Он снова отвернулся. И я почувствовал гнев в том, как он сжал челюсти. ‘Ни один из этих бедных ублюдков не предпочел бы уйти. Но если бы они остались, то умерли бы с голоду.’ Гнев вспыхнул в его глазах, когда он перевел их на меня. ‘Ни один землевладелец и пальцем не пошевелил, чтобы помочь им’. А затем он выпалил вопрос, который, я знал, он боялся задать. ‘Итак, что ты узнал о Шеймусе?’
  
  Я боялась этого момента почти так же сильно, как и он. Я совсем не была уверена, как сказать кому-то, что человек, которого они любят, мертв. Но мне и не нужно было этого делать. Он увидел это по моему лицу. И он снова быстро отвернулся.
  
  ‘Он где-то там, не так ли?’ Но я знал, что он не ожидал ответа, и я видел, как крупные беззвучные слезы текли по его щекам, теряясь в бакенбардах. ‘Почему он не мог подождать меня?’ Он вытер слезы тыльной стороной ладони, и я могла видеть его смущение. ‘Я умоляла его позволить мне пойти с ним. Но, о нет. Слишком рискованно для его младшего брата. Он хотел идти дальше самостоятельно, обосноваться здесь и убедиться, что у меня есть что-то стоящее, к чему стоит прийти.’
  
  Он долго стоял, пытаясь сдержаться. Я понятия не имела, что сказать.
  
  Наконец он заговорил снова. ‘ Заботился обо мне всю нашу жизнь, Шеймус. Не хотел подвергать меня риску. Видишь ли, мама умерла с голоду. И отец умер от холеры. Так что я был всем, что у него осталось. Он повернулся ко мне. ‘Я бы тоже умер с голоду, если бы не мой брат. Я никогда не спрашивал, откуда берется еда, которая помогает нам выжить, но он всегда приходил домой с чем-нибудь.’
  
  Его лицо расплылось в невеселой усмешке, чтобы скрыть свое горе.
  
  ‘Тогда ему пришла в голову блестящая идея перебраться сюда. Он слышал много интересного об этом месте. Как ты мог бы иметь свой собственный клочок земли. Будь свободным человеком. Не в кармане какого-то долбаного домовладельца. Оставил меня с тетей и сказал, что пришлет за мной, как только найдет для нас что-нибудь получше. Только я не мог ждать, не так ли? Украл немного наличных и купил себе билет на борт "Хайленд Мэри" из Корка. Его голос пресекся, и он снова поборол свои эмоции, прежде чем снова собраться с силами. ‘А теперь...’ Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, и я увидела боль в его глазах. ‘Теперь я понятия не имею, что делать со своей жизнью’. Последовала долгая пауза. ‘Но я скажу тебе одну вещь’. И внезапно огонь вернулся. ‘Я не собираюсь околачиваться в этом долбаном месте’.
  
  
  * * *
  
  
  Я сидел за столиком в нашем Lazaretto, когда Миша él пришел искать меня этим утром. Я провел последние несколько дней, обучая детей Катрионы считать на английском языке, а также давая им некоторый базовый словарный запас. Гэльский язык не уведет их далеко в этой стране английского и французского языков.
  
  Мальчику, я думаю, восемь, а девочке около шести, но они не похожи на детей того возраста, которых я помню по Байле Мханаис. В них нет игры. Никакого блеска. Голод и потери завладели их сердцами. Поэтому они сидят смирно и делают то, что я говорю, жаждая просто внимания. Стремятся угодить в надежде на некоторое утешение взамен. Как домашние животные.
  
  Все озорство вернулось в глаза Миши él, и он едва мог сдержать свое волнение. Он схватил меня за руку и вытащил наружу, быстро ведя нас прочь от Лазаретто к берегу, беспокоясь о том, чтобы нас никто не подслушал.
  
  Его голос был хриплым шепотом. ‘Я выхожу из Гроссе-ле сегодня вечером’.
  
  Я был удивлен. ‘Как?’
  
  Он покачал головой. ‘Даже не спрашивай. Это стоит руки и ноги. И охрана, черт возьми, застрелит нас, если увидит. На северо-восточном берегу нас встретит лодка и доставит на северный берег Святого Лаврентия. Оттуда мы сможем отправиться на запад, в Квебек-Сити. Я и еще трое других. Все ирландцы. Он сделал паузу. ‘Но мы могли бы освободить место для шотландца, если бы он захотел поехать с нами’.
  
  Мое сердце бешено колотилось в груди. Шанс сбежать. ‘Хочу’, - сказал я. ‘Но у меня нет денег’.
  
  ‘Вы, чертовы шотландцы, никогда этого не делаете!’ - сказал он. ‘Но об этом не беспокойтесь. Когда-нибудь вы сможете вернуть мне деньги. Если вы не возражаете против путешествия вторым классом’. И он ухмыльнулся мне сквозь свои бакенбарды. ‘Ты в деле?’
  
  Я кивнул.
  
  
  * * *
  
  
  Несмотря на мое отчаянное желание убраться с этого проклятого острова, к концу дня я пожалел о своем импульсивном решении отправиться с Мишей él и ирландцами. Я пообещал Кэтрин ìона Макдональд, что позабочусь о ее детях. И хотя я говорил себе, что с ее стороны было несправедливо взваливать на меня такую ответственность, я все еще чувствовал вину за то, что бросил их. Поэтому я решил поехать в больницу, чтобы поговорить с ней сам.
  
  Это был мой первый визит в больничный сарай, и когда я переступил порог, мне показалось, что я перешел из одного мира в другой, из ада на земле в ад под ней.
  
  Он был длинным и темным, окна были зашторены, чтобы не пропускать дневной свет. Запах был хуже, чем на лодке. И, дыша Божьим чистым воздухом в течение трех дней, это было еще труднее вынести. Кровати были выстроены бок о бок, с самым узким пространством между ними. Просто деревянные рамы с досками и грязные матрасы.
  
  Медсестры в грязной, заляпанной и поношенной униформе двигались среди умирающих, как ангелы милосердия, делая все возможное, чтобы облегчить боль и страдания. Но они были немногим больше, чем санитарные работники, убирающие после смерти. Напряжение ясно читалось на бледных лицах с глубоко запавшими глазами. Даже несмотря на то, что доктор сказал мне, что скорость выздоровления достаточно высока, казалось, трудно поверить, что кто-то может выжить в этом месте. Здешние врачи носили длинные халаты, шляпы и маски для лица, чтобы защитить себя от миазмов инфекции, которыми был пропитан сам воздух, которым они дышали.
  
  Я хотел развернуться и немедленно выйти обратно. Но я собрался с духом. Самое меньшее, что я должен был Кэтрин Макдональд, - это объяснение. Я остановил одну из медсестер и спросил, на какой кровати она лежит. Она подняла какие-то карты, висевшие на стене, и пролистала несколько листов, водя пальцем по именам. Наконец она остановилась на одной. ‘Ах, да. Кэтрин ì она Макдональд. Она умерла этим утром’.
  
  Снаружи было жарко, солнце периодически проглядывало сквозь разорванное небо. Я стоял, глотая свежий воздух и борясь со смешанными чувствами. Часть меня испытывала облегчение от того, что мне не придется встречаться с ней лицом к лицу. Другая часть меня хотела плакать по женщине, из чресел которой я вырвал жизнь. И все же другая часть меня немного умерла ради ее детей и ее малыша, который никогда не узнает ее.
  
  Я нашел Миху él в Лазаретто № 3, он и небольшая группа сообщников собрались за столом. Мои друзья-беглецы. ‘Мне нужно с тобой поговорить", - сказал я, и мы вышли на улицу.
  
  Я полагаю, что вокруг меня, должно быть, было что-то вроде ауры смерти, потому что он бросил на меня странный взгляд. ‘Что я могу для тебя сделать, шотландец?’
  
  ‘Мне нужны немного денег’.
  
  Он нахмурился. - Для чего? - спросил я.
  
  ‘Это долгая история. Я верну тебе деньги, когда смогу’. Я не мог сказать ему, что мне это было нужно, чтобы откупиться от своей совести. Но даже за то короткое время, что я его знаю, я понял, что Миша &# 233;l умеет разбираться в людях.
  
  Он долго смотрел на меня. Казалось, этот взгляд проник в самую мою душу. Затем он ухмыльнулся и сказал: ‘Что за черт. То, что нам нужно, мы обязательно украдем. ’ И он порылся во внутреннем кармане куртки и вытащил маленький кошелек с туго затянутыми завязками. Он взял мою руку и вложил ее в нее. ‘Там десять золотых соверенов. Надеюсь, они пойдут на благое дело’.
  
  Я кивнул с открытым ртом, едва способный поверить в такую щедрость. ‘Да. Но я не уверен, что смогу вынести так много’.
  
  ‘Возьми это!’ - проревел он. ‘И никогда не спрашивай, где я это взял. Эти чертовы штуки все равно слишком тяжелые. И, кроме того, у них при себе голова чертовой английской королевы. Ни один уважающий себя ирландец не был бы найден мертвым с такими в кармане.’
  
  
  * * *
  
  
  Я направился прямо к семье Маккиннон, которая присматривала за детьми Кэтрин ì она, пока меня там не было. Я был с ними откровенен. Сказал им, что Катрина мертва и что я уезжаю сегодня вечером. Я достал монеты и выложил их на стол, сказав, что это для оплаты содержания детей. У них уже было трое собственных детей, но муж и жена оба смотрели на деньги глазами, похожими на блюдца. Это было больше, чем кто-либо из них когда-либо видел. Или я, если уж на то пошло. И на мгновение я задумалась, как, черт возьми, я вообще собираюсь расплатиться с Мишей &# 233;л.
  
  Сами дети восприняли известие о смерти своей матери в странно торжественном молчании. Я подумал, что, возможно, они просто видели так много этого, что смерть больше не регистрировалась, Они были еще больше расстроены, узнав, что я уезжаю. Они прижимались ко мне, тихие слезы текли по их щекам, маленькие ручки сжимали мою куртку. И я обнимал их обоих, изо всех сил стараясь не расплакаться самому, и удивлялся, как я мог быть таким эгоистичным.
  
  Я поцеловала их, затем вырвалась, чтобы встать и взять ребенка на руки, точно так же, как в ту ночь на корабле. Она посмотрела на меня, почти так, как будто знала, что никогда больше меня не увидит, и сжала мой большой палец крошечными пальчиками, с таким вниманием в этих маленьких глазках, смотрящих в мои. Я поцеловал ее в лоб и прошептал: ‘Будь в безопасности, малышка’. И она улыбнулась.
  
  
  * * *
  
  
  Я едва могу писать, когда сижу здесь на корточках в грязи, дрожа от холода и сырости, сижу так близко к огню, как только осмеливаюсь, чтобы согреть свои кости и зажечь страницы. Миша él наблюдает за мной с любопытством в своих светлых глазах. Он не понимает, из-за каких угрызений совести мне приходится излагать свою жизнь на бумаге. Каким-то образом за последние два месяца это стало единственной вещью, которая придает моему существованию хоть какой-то смысл.
  
  Я вижу медленное течение реки сквозь деревья под нами, где мы укрываемся от дождя и холода под этим навесом скалы. И где-то за водой, невидимые, лежат ужасы Гроссе Îле. Едва ли кажется возможным, что прошло меньше двух часов с тех пор, как мы покинули Лазареттос под покровом темноты, и что в живых остались только Михал и я.
  
  Всего нас было пятеро. Ранее небо было ясным, но к тому времени, когда мы отплыли после полуночи, оно затянулось тучами и грозило дождем. Темнота казалась непроницаемой.
  
  Мы двигались на расстоянии вытянутой руки друг от друга, подальше от хижин, по широкой, плоской, заболоченной местности, которая лежала между Лазаретто и деревней. Можно было разглядеть лишь более темную тень поросшего деревьями откоса, который поднимался сквозь заросли шиповника к северной стороне острова. Эта его часть никогда не была заселена, и мы знали, что это будет труднодоступная местность для переговоров.
  
  Мы были почти на месте, когда вмешался Бог, и в небе открылась огромная дыра, позволив лунному свету затопить Гроссе Îле. На мгновение было похоже на полдень, и вот мы были там, пойманные в ярком свете, чтобы любой мог увидеть. И нас увидели. Охранники на краю деревни. Раздался крик, послышались громкие голоса, и в темноте раздался выстрел.
  
  Мы бежали, спасая свои жизни, в поисках укрытия среди деревьев, и однажды там нам пришлось продираться сквозь шиповник и подлесок, которые порвали нашу одежду и кожу. Карабкаться. Вверх по камням и корням деревьев, спотыкаясь, охваченный паникой.
  
  Мы слышали, как солдаты преследовали нас, и когда мы достигли гребня подъема, раздался залп выстрелов, и один из ирландцев упал. ‘Оставь его!’ - крикнул один из остальных, но Миша остановился, присев рядом с ним, чтобы перевернуть его. Я тоже остановился, чертовски напуганный и тяжело дышащий. Миша él мрачно посмотрел вверх. ‘Мертв", - сказал он. ‘Мы ничего не можем для него сделать’. И он мгновенно вскочил на ноги, потянув меня за рукав, чтобы потащить убегать сквозь деревья.
  
  Стало легче, когда мы понеслись вниз по другой стороне, петляя между стволами деревьев, почти потеряв контроль, пока, наконец, не увидели лунный свет, поблескивающий на воде сквозь листву. И мне впервые пришло в голову, что, если бы лодки там не было, мы были бы загнаны в угол и либо убиты, либо взяты в плен.
  
  Но вот он, темный силуэт, прыгающий вверх-вниз между скалами, поджидающий нас, как и планировалось. Мы скользили по камням и воде, пока нас не втащили на борт двое мужчин, чья настойчивость была очевидна по высоте их голосов. ‘Быстрее, быстрее! ’ кричали они. Потому что мы уже могли слышать, как солдаты с грохотом спускаются по склону позади нас.
  
  В этот момент Бог снова вмешался, и лунный свет исчез, тьма опустилась на нас, как черная пыль, скрывая нас от посторонних глаз. Мы оттолкнулись от берега, и лодочники взялись за весла, чтобы вывести нас на волну и течение реки. С береговой линии раздались выстрелы. Мы могли видеть, как в темноте поблескивают винтовки, но их выстрелы не причиняли вреда или не достигали цели. И вскоре мы оказались далеко за пределами досягаемости. Бесплатно.
  
  Но небезопасно. Пока нет. Река, казалось, текла медленно, и все же течение было мощным, и гребцам приходилось изо всех сил бороться с его течением. Казалось, мы почти не контролировали, куда нас занесет река, и мы скорчились там, тяжело дыша и переполненные страхом, полностью во власти наших спасателей и этого огромного потока глубокой, темной воды.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем мы, наконец, увидели черную линию берега, а затем внезапно оказались там, прокладывая себе путь между скалами, чтобы расположиться на галечном пляже. Земля отсюда круто поднималась, деревья росли почти до самой кромки воды.
  
  Первое, что я понял, что возникли какие-то проблемы, был звук выстрела, когда я выходил из лодки. Я обернулся и увидел, как один из ирландцев рухнул на корму. Один из гребцов наставил пистолет на нас троих, оставшихся в лодке, в то время как его товарищ обыскал карманы мертвеца, а затем выбросил его в реку.
  
  ‘Хорошо, отдавайте свои деньги’. Голос стрелка дрожал.
  
  ‘У тебя есть все фальшивые деньги, которые ты получишь от нас", - сказал Миша éл.
  
  ‘Ну, насколько я понимаю, у вас есть два варианта. Вы можете отдать деньги сейчас, или я могу снять их с ваших трупов’.
  
  ‘Мы будем мертвы, как только передадим его", - сказал другой ирландец.
  
  Человек с пистолетом ухмыльнулся в темноте. ‘Это шанс, которым тебе придется воспользоваться’.
  
  Быстрота, с которой ирландец бросился на него, застала его врасплох. Но когда двое мужчин упали, пистолет выстрелил, и ирландец обмяк на нем. Другой гребец развернулся, вытаскивая второй пистолет, и я едва успела заметить вспышку лезвия Миши él, прежде чем оно скользнуло между ребрами мужчины и вошло в его сердце.
  
  Миша él немедленно наклонился, чтобы поднять свой пистолет, и когда первый гребец освободился от ирландца, которого он убил, Миша él выстрелил ему в упор в грудь.
  
  Все произошло так быстро, что я едва успел сдвинуться с места, где ступил на берег. И теперь я стоял, разинув рот от ужаса и неверия.
  
  ‘Факеры!’ Сказал Миша éл. Затем: ‘Давай, шотландец, помоги мне обыскать их карманы. Забирай все деньги, какие сможешь, и давай убираться отсюда.’
  
  Мы сбросили все тела в воду, когда закончили, и Миша él перекрестился, прощаясь со своими друзьями. Затем мы столкнули лодку в реку и начали карабкаться вверх по набережной, когда начался дождь.
  
  У нас на двоих шесть золотых соверенов и десять канадских долларов, и нам повезло, что мы все еще владеем своими жизнями. Я понятия не имею, что ждет нас в будущем, но, похоже, что мое теперь неразрывно связано с Мишей éл. Я бросаю взгляд через костер и вижу отблески пламени на его бескровном бородатом лице. Если бы не он, я был бы сейчас мертвецом.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Атмосфера в комнате происшествий в Sûreté на Кап-о-Мель была напряженной. Команда сидела вокруг овального стола, старательно избегая зрительного контакта ни с Саймом, ни с Мари-Анж. На одной стене была наклеена карта островов Мадлен, в противоположном углу висел желто-зеленый флаг Sûreté. Классная доска, которая почти полностью занимала торцевую стену у двери, была исписана меловыми каракулями. Имена, номера телефонов, даты, места.
  
  Лапуэнт вернулся из Монреаля, присутствовав на вскрытии. Он сказал им, что патологоанатом не смог установить ничего, кроме причины смерти. Любая из колотых ран была бы смертельной, даже без двух других. Использованный нож имел узкое шестидюймовое лезвие с зазубринами вдоль тупого края. Возможно, нож для снятия чешуи с рыбы, подумал он. Кроме нескольких синяков, единственными другими повреждениями, которые смог обнаружить патологоанатом, были царапины на лице Коуэлла. Он предположил, что они были сделаны ногтями во время борьбы.
  
  Крозес взял тряпку для вытирания пыли и грубо расчистил для себя место на доске. Вверху он написал мелом имя Джеймса Коуэлла, затем провел от него линию прямо вниз, к подножию доски. Отходя попеременно влево и вправо, он записал имена подозреваемых.
  
  Он начал с самого низа, с Бриана. ‘Как мы установили, у Бриана был веский мотив. У его жены был роман с Коуэллом, и двое мужчин были жестокими конкурентами в бизнесе. Бриан на самом деле выиграл от смерти Коуэлла больше, чем кто-либо другой. Даже без учета фактора ревности. Он сделал паузу. ‘Но у него очень надежное алиби. Он был дома со своей женой.’ Он взглянул на Сайма и Бланка. ‘Пока вы, ребята, летели обратно из Квебека, Арсено и Леблан повторно брали у нее интервью. Она подтвердила его историю.’
  
  Сайму было трудно встретиться с ним взглядом. Он сказал: ‘Ну, конечно, она бы так и сделала. У нее тоже есть мотив, лейтенант. Если верить им двоим, то она очень хотела бросить Коуэлла, но не знала, как сказать ему. Ее муж сказал, что она на самом деле его боялась. Вполне возможно, что они оба сговорились убить его.’
  
  Крозз кивнул в знак согласия. Но под маской профессионализма было ясно, что ему не по себе. ‘ Это правда. Но у нас нет ни единой улики, которая позволила бы привести кого-либо из них на место преступления.
  
  ‘Тогда, может быть, нам стоит поискать кого-нибудь’.
  
  Теперь Крозз с трудом скрывал свое раздражение. ‘ Люди годами искали внеземную жизнь, Сайм. Это не значит, что она существует. Без доказательств обратного, и когда каждый из них обеспечивает алиби другому, я думаю, мы должны исключить их.’
  
  Он взял мел и провел четкую линию через имя Бриана. В комнате воцарилась тишина. Затем он постучал кончиком мела по имени Моррисона.
  
  ‘Я не думаю, что среди нас есть кто-то, кто верит, что Норман Моррисон имел какое-либо отношение к убийству. Он был печальным случаем. Умственно отсталый. Умственный возраст двенадцатилетнего ребенка. И хотя у него, возможно, была одержимость миссис Коуэлл, я думаю, что его история о том, что Джеймс Коуэлл избил его, чтобы предупредить, была именно такой. История. То, что он получил взбучку от кого-то, кажется очевидным, но маловероятно, что мы когда-либо узнаем, от кого. И хотя его мать не может определенно поклясться, что в ночь убийства он был дома, в постели, при обыске его дома не удалось обнаружить орудие убийства или какую-либо одежду, которая могла быть на нем во время нападения. И, конечно же, никакой лыжной маски. На самом деле, его мать знала бы, если бы у него вообще была такая вещь. И, по ее словам, у него ее не было.’
  
  ‘И его смерть?’ Спросил Лапуэнт.
  
  ‘Печальный несчастный случай, Жак. Он беспокоился за миссис Коуэлл, когда услышал об убийстве. Мы думаем, он вышел в шторм, чтобы посмотреть, все ли с ней в порядке. Было темно. Остров подвергался обстрелу силами десяти или одиннадцати человек. Должно быть, он сбился с пути и упал за край.’
  
  Крозес провел еще одну черту через имя Моррисона, прежде чем вернуться в комнату.
  
  ‘Тогда есть мистер Кларк’. Он почесал подбородок. ‘С его стороны к Коуэллу была явная антипатия. Он обвинил его в смерти своего отца и потере их семейной яхты. Но его жена клянется, что он был дома в постели, и у нас нет абсолютно никаких доказательств обратного.’ Он вписал свое имя. Затем посмотрел на единственного оставшегося подозреваемого. ‘Что оставляет нас с миссис Коуэлл. Которая, на мой взгляд, является и всегда была наиболее вероятным убийцей’.
  
  Сайм с растущим беспокойством слушал, как Крозз излагал обвинение против нее. Оно было веским и неоспоримым, и он знал, что при любых нормальных обстоятельствах он не смог бы придраться к нему. Но это было по-другому, по одной простой причине. Он не хотел, чтобы это было правдой.
  
  Крозес сказал: ‘Она - единственный свидетель убийства. Она была там, когда это произошло. Она этого не отрицает. Она была вся в его крови. И, да, она рассказала нам историю, объясняющую это. Но на месте происшествия нет ни малейших улик, подтверждающих это. Ничто не указывает на то, что там действительно была третья сторона.’ Он глубоко вздохнул. ‘Она лгала нам не раз. О том, что была счастлива, что ее муж бросил ее. О том, что не покидала остров. О том, что не знала, что он вернется той ночью. Она призналась во всем этом. Зачем невинному человеку лгать?’
  
  Он обвел взглядом все лица, сосредоточенные на нем, и понял, что его вывод был убедительным.
  
  ‘Она угрожала ему. Не напрямую. Но она не оспаривает, что сказала Ариане Бриан, что если она не сможет заполучить его, то позаботится о том, чтобы никто другой не смог. В своем последнем интервью с ней Сайм очень четко, очень сжато обрисовал наиболее вероятный сценарий. К настоящему времени мы все видели записи. Он обвинил ее в том, что она заманила своего мужа обратно на остров, угрожая поджечь их дом и убить его в приступе ревнивой ярости. Он предположил, что, немедленно преисполнившись раскаяния, она попыталась привести его в чувство, а когда ей это не удалось, сочинила историю о незваном госте. Он посмотрел на Сайма. "Мощная штука, Сайм’. В его голосе слышалось раздражение.
  
  Сайм почувствовал, как краснеет его лицо. Он не хотел приписывать себе ничего из этого. Это было почти так, как если бы Крозз знал это и намеренно посыпал солью рану, которую Сайм даже не мог признать. И любая похвала, исходящая от Крозеса, имела двойной смысл в свете событий предыдущей ночи. Сайм оставался сосредоточенным. ‘Есть две проблемы", - сказал он.
  
  ‘ О? ’ Крозз попытался выглядеть заинтересованным. - И что же это такое? - спросил я.
  
  ‘Парень, который напал на меня две ночи назад. Вы говорите, что нет никаких доказательств того, что предполагаемый злоумышленник Кирсти Коуэлл существует. Но этот парень соответствовал описанию, вплоть до лыжной маски’.
  
  ‘И это мог быть любой, кто пытался отвести подозрение от себя’.
  
  ‘Например, кто?’
  
  ‘Как Оуэн Кларк’.
  
  ‘У которого есть алиби. И я не могу придумать никакого мотива для нападения на меня’.
  
  ‘Тогда его сын. Возможно, он почувствовал, что ты унизил его перед его друзьями, и захотел преподать тебе урок’.
  
  ‘У него также есть алиби’.
  
  Крозз был язвителен. ‘Да, если верить его приятелям. И подумай об этом, Сайм. Какой возможный мотив мог быть у убийцы, чтобы напасть на тебя?" Я думаю, что это отвлекающий маневр. И я не хочу, чтобы мы тратили на это время. В чем вторая проблема?’
  
  ‘Все просто", - сказал Сайм. ‘На самом деле у нас нет никаких вещественных доказательств против миссис Коуэлл’.
  
  ‘О, но у нас есть". Улыбка Крозза была полна удовлетворения. ‘Или, по крайней мере, мы могли бы иметь. Отчет о вскрытии показывает, что у Коуэлла на лице были царапины, почти наверняка оставленные ногтями. Он сделал паузу. ‘Миссис Коуэлл утверждает, что нападавший был в перчатках. Так как же он мог оставить царапины? Если криминалисты смогут сопоставить остатки, взятые из-под ногтей миссис Коуэлл, с кожей с лица Коуэлл, то она у нас.’
  
  
  II
  
  
  Сайм был на полпути через автостоянку, чтобы забрать "Шевроле" и отвезти его обратно в отель Auberge, когда понял, что оставил свой мобильный телефон на столе в комнате для совещаний. Он не заряжал его несколько дней, и ему нужно было подключить его, когда он вернулся в свою комнату. Он поспешил мимо скульптуры баклана на лужайке перед домом к главной двери как раз в тот момент, когда Мари-Анж выходила. Она искала что-то в своей сумке, когда проходила через дверь, и чуть не столкнулась с ним. Легкий вздох удивления сорвался с ее губ, когда они оказались всего в нескольких дюймах друг от друга. Ее удивление быстро уступило место гневу, и он почти испарился под его кипящей злобой. Она быстро оглянулась. В холле никого не было. И она сказала себе под нос: ‘Мне следовало просто пристрелить тебя. Тогда мы оба избавились бы от твоих страданий’.
  
  ‘Ну, поскольку ты - источник этого, возможно, тебе следовало направить оружие на себя’.
  
  Ее губы сложились в усмешку. ‘Ты такой чертовски умный, Саймон’.
  
  ‘По крайней мере, я честен’. Как ни странно, он чувствовал себя довольно эмоционально отстраненным. ‘И, может быть, тебе следовало застрелить меня. Ты сделал со мной почти все остальное’.
  
  Она оттолкнула его, чтобы зашагать прочь по тропинке. Но он поймал ее за руку. Ее голова резко повернулась. ‘Отпусти меня!’
  
  Он сказал: "Я так рад, что у нас никогда не было этого ребенка’.
  
  Странная, болезненная улыбка промелькнула на ее лице. ‘Да, будь благодарен. Это даже не было твоим.’
  
  Она высвободила руку и поспешила прочь за стену здания.
  
  Он стоял, глядя ей вслед, его лицо горело так, как будто она дала ему пощечину. До сих пор он думал, что она не сможет причинить ему боль больше, чем уже причинила.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  Новость о беременности Мари-Анж изменила его отношение ко всему. Если он провел свою жизнь в поисках чего-то, причины бытия, смысла своего существования, то внезапно показалось, что он это нашел.
  
  Но с самого начала Мари-Анж была двойственна. Сайм не мог понять, почему она не разделяет его волнения. Они переживали трудное время, и ему казалось, что ребенок мог бы стать тем связующим звеном, которое удержит их вместе. Но, оглядываясь назад позже, он понял, что она, вероятно, видела в этом только препятствие к их расставанию. Ответственность перед ребенком и семьей, которой она не хотела.
  
  У них был спор по поводу сканирования. Сайм хотела узнать пол их ребенка. Она этого не сделала. И, как обычно, она одержала верх.
  
  На четвертом месяце беременности и при регулярных посещениях гинеколога у нее все еще, казалось, был слабый материнский инстинкт или его вообще не было. И все же чувство отцовства Сайма было сильным. Он поймал себя на том, что видит детей, возвращающихся домой из школы, и представляет, каково это - быть отцом. Вызывающий воспоминания о его собственном первом дне в школе, настаивающий на том, что он сам найдет дорогу домой, а затем заблудившийся. Он даже поймал себя на том, что разглядывает детские коляски и сиденья для автомобиля.
  
  Это также пробудило воспоминания об истории о том, как его предок принимал роды на лодке, и о моменте прощания в Гроссе, когда ребенок крошечными пальчиками сжал его большой палец. Сайм хотел этого чувства. Безусловной и абсолютной детской любви. Ощущения, что часть его будет жить, когда его не станет.
  
  Примерно через семнадцать недель Мари-Анж взяла недельный отпуск, чтобы навестить своих родителей в Шербруке. Сайм был в сельской местности по делу в тот день, когда она должна была вернуться. В тот день ему позвонили и сказали, что ее срочно доставили в больницу с сильным кровотечением, но прошло двадцать четыре часа, прежде чем он смог вернуться в Монреаль.
  
  Не имея ни малейшего представления о том, что произошло, он отправился прямиком в больницу, где его оставили сидеть в комнате ожидания почти на два часа. Никто ему ничего не сказал, и он был почти вне себя от беспокойства.
  
  Люди приходили и уходили. Больные люди. Обеспокоенные родственники. Сайм как раз собирался зачитать медсестре на приеме акт о беспорядках, когда Мари-Анж вошла через вращающуюся дверь. Она была смертельно бледна и сжимала небольшую сумку с вещами. Она казалась странно сгорбленной, и когда он поспешил к ней через комнату, она обняла его и уткнулась лицом в его грудь. Рыдания вырвались из ее горла, и когда она запрокинула лицо, чтобы посмотреть на него, он увидел, что оно блестит и мокрое от слез. Ей не нужно было говорить ему, что они потеряли ребенка.
  
  Как ни странно, за эти несколько дней они стали ближе, чем за многие годы. Сайм баловал ее, готовил, стирал, приносил ей завтрак в постель. Они сидели вместе ночью на диване с бокалом вина, смотря бессмысленный телевизор.
  
  Она сообщила ему эту новость на следующей неделе. Ее гинеколог сказал ей, что она больше не сможет иметь детей.
  
  Сайм был опустошен. Воспринял это едва ли не тяжелее, чем потерю ребенка. К нему вернулось то же чувство тяжелой утраты, которое он испытал после смерти своих родителей. Сожаление. О том, что он совсем один в этом мире. Не только тогда, но и навсегда. И о том, что каким-то образом потерпел неудачу, не только своих родителей, но и их родителей, и их родителей до них. Все это закончилось бы вместе с ним. Так какой смысл был во всем этом?
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Я
  
  
  Сайм, страдая, стоял в дверях. Она всегда утверждала, что осознание того, что она не может подарить ему ребенка, изменило его. Изменило их. Что это было началом конца. Его вина, не ее.
  
  И теперь откровение о том, что ребенок даже не был его.
  
  Но по какой-то причине что-то не совсем звучало правдой. Обнаружить Мари-Анж и Крозза в постели прошлой ночью. Осознать, что они были любовниками месяцы, может быть, годы. И теперь она проигрывает то ужасное время, когда потеряла ребенка. Все это привело к внезапному переосмыслению событий. Как будто пелена упала с его глаз. Он почувствовал прилив гнева и неверия и побежал вокруг здания.
  
  Она сидела за рулем второй арендованной машины, двигатель работал на холостом ходу, но не предпринимала попыток уехать. Он пробежал через парковку и распахнул водительскую дверь. Она посмотрела на него, ее лицо было мокрым от слез, точно так же, как это было в тот день в больнице.
  
  ‘Ты лжец", - сказал он.
  
  Она вздрогнула, как будто он ударил ее.
  
  ‘Это был мой ребенок. Но ты решил, что если он у тебя, то ты останешься со мной, верно?’ И когда она не ответила. ‘Верно?’
  
  В ее глазах была странная пустота.
  
  ‘Ты вообще не поехала к своим родителям на той неделе. Ты сделала аборт, не так ли? У какого-то уличного шарлатана. ’Потому что ты не могла сделать это законно без моего ведома’. Он уставился на нее, не веря своим глазам. ‘Ты убила моего ребенка’.
  
  Она очень долго ничего не говорила, затем едва слышным шепотом произнесла: ‘Наш ребенок’. Она захлопнула дверцу, включила двигатель и помчалась прочь по асфальту.
  
  
  II
  
  
  Еще долго после того, как она ушла, Сайм стоял на более чувствительном побережье, глядя через залив Плезанс на теперь знакомые очертания острова Энтри, лежащего вдоль горизонта. Дети играли на пляже, босиком, бегали в набегающих волнах и обратно, крича, когда холодная вода разбивалась о маленькие ножки. Ветерок трепал его волосы и наполнял куртку. Он чувствовал себя опустошенным. Пустота грызла его, как голод. Он был парализован усталостью.
  
  Чем дольше он смотрел на этот остров, который в последние дни стал доминировать в его жизни, тем сильнее он чувствовал желание вернуться на него. Он понятия не имел почему, за исключением мощного ощущения, что какие бы ответы он ни искал, они должны были быть найдены там.
  
  Он вернулся на автостоянку и сел в "Шевроле", поехал до школы химиков, а затем на север мимо больницы и дома Тима Хортона к гавани. Там он нашел лодочника, чья рыбацкая лодка была реквизирована Sûreté. Он сидел на корме своего судна у причала, курил маленькую сигару и распутывал рыболовные сети. Он удивленно поднял глаза, когда Сайм спустился в лодку. ‘Мне нужно, чтобы ты отвез меня на вход", - сказал Сайм.
  
  ‘Лейтенант Крозес сказал, что я понадоблюсь позже’.
  
  ‘Планы меняются. Мне нужно съездить прямо сейчас’.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они прибыли на остров Энтерни, Сайм сказал ему, что он может сесть на лодку и вернуться в Кап-о-Мель. Обратно он отправится на пароме. Он стоял, наблюдая, как рыбацкая лодка, пыхтя, вышла из укрытия волнореза и вернулась в более неспокойные воды залива, затем повернулся, чтобы пройти мимо микроавтобуса, где они оставили его припаркованным для использования на острове. Он мог бы взять его. Но он хотел идти пешком, чувствовать остров под ногами. Он миновал рыбацкие лодки с простыми названиями, такими как Венди Кора и Леди Белл и свернул на широкую главную улицу без покрытия, которая тянулась вдоль восточного побережья острова. Солнечный свет заливал залив с далекого мыса в моменты разорванного неба. К юго-западу и гораздо ближе находился Сэнди-Хук, длинная изогнутая песчаная отмель, которая тянулась от Ла-Граве в восточной оконечности острова Гавр-Обер. Он тянулся, как костлявый палец, к острову входа.
  
  Ветерок немного посвежел, но все еще был теплым. Он направился на юг мимо ресторана Джози. Слева от него поперек пути была натянута цепь, которая поднималась к маленькой взлетно-посадочной полосе, на которой когда-то осуществлялось зимнее пассажирское расписание между островом Энтерри и Гавр-о-Мезоном. Короткий участок взлетно-посадочной полосы, где Коуэлл обычно сажал свой одномоторный самолет и забирал свой Range Rover. Самолет все еще был там, сидел на асфальте.
  
  На вершине склона дорога сворачивала вглубь острова, и он поехал по ней до англиканской церкви. Простое белое здание, обшитое вагонкой, с зеленой отделкой вокруг маленьких арочных окон. Он стоял на холме, откуда открывался панорамный вид на запад. Огромный белый крест, удерживаемый на месте от сильных ветров стальными тросами, отбрасывал тень на кладбище.
  
  Сайм открыл ворота и прошел мимо корабельного колокола на ржавом металлическом креплении, чтобы побродить среди надгробий в лучах послеполуденного солнца. Стрелок Артур Э. Маклин; Кертис Куинн; Диксон, малолетний сын Леонарда и Джойс. Некоторые из них датировались десятилетиями. Другие были более поздними. Но к тем, кто заявил свои права на место здесь, на склонах острова Энтри, вряд ли присоединилось бы еще слишком много их собратьев-островитян, поскольку население сокращалось и приближалось к вымиранию.
  
  Тень Сайма упала на старое, потрепанное непогодой надгробие, высотой не более восемнадцати дюймов, слегка наклоненное к траве. Он с трудом разобрал имя Маккей и присел на корточки, чтобы смахнуть накопившиеся за более чем столетие водоросли и лишайник. Керсти Маккей, прочитал он. Дочь Аласдера и Маргарет. Умерла 5 августа 1912 года в возрасте 82 . Пра-пра-пра-бабушка Кирсти. Это должна была быть. Пожилая леди, чью фотографию он видел в альбоме, начатом матерью Кирсти. Он попытался вспомнить ее лицо, но детали исчезли. В его памяти осталось лишь впечатление о том времени, когда все люди определенного поколения, казалось, выглядели одинаково. Возможно, однородный эффект популярной прически или моды в одежде и головных уборах. Или ограничения тех ранних камер. Черно-белые принты и сепия, плохое освещение. Слишком темный или слишком светлый, слишком сильный контраст или слишком слабый.
  
  Что бы это ни было, Сайм нашел что-то печальное в том, что наткнулся вот так на могилу старой леди. Изображение в фотоальбоме увековечивает иллюзию жизни. Еще долго после смерти сохраняется улыбка или хмурый взгляд. Но яма в земле с камнем, отмечающим место, где была положена твоя голова, остается навечно. Он положил руку на камень. На его коже было прохладно, и он испытал странное чувство родства со старой женщиной, чьи кости лежали под ним. Как будто каким-то образом она проложила мост между его прошлым и настоящим. Между ним и ее пра-пра-пра-внучкой.
  
  Когда он встал, то поежился, хотя было все еще тепло. И мурашки покрыли все его руки и плечи, как будто кто-то только что наступил на его могилу.
  
  
  * * *
  
  
  Одежда, вывешенная сушиться под поздним сентябрьским солнцем, хлопала на ветру на веревке, натянутой от безликого современного дома рядом с Epicerie. Двое мужчин в потертых синих комбинезонах и резиновых ботинках прервали свой разговор, чтобы постоять и посмотреть, как Сайм проезжает мимо перекрестка. Дорожное покрытие здесь было неровным и каменистым. Старый золотистый лабрадор с негнущимися, пораженными артритом задними лапами пристроился рядом с ним.
  
  ‘Дюк!’ - позвал один из мужчин. ‘Дюк! Сюда, мальчик’. Но пес проигнорировал его и не отставал от Сайма.
  
  Там, где тропинка поворачивала направо к маяку, дорога поворачивала налево, ведя к дому Коуэллов. Дюк обогнал его и заковылял вверх по холму, как будто знал, куда направляется Сайм. Сайм колебался всего мгновение. У него не было причин или полномочий возвращаться в дом. Его беседы с Керсти были закончены. И в любом случае, она больше не стала бы говорить без присутствия адвоката. Тем не менее, он последовал примеру Дюка.
  
  Дом, построенный Коуэллом, теперь казался печальной экстравагантностью. Он стоял здесь холодным свидетельством неудачного брака, пустой и лишенный любви. Он вошел в оранжерею. - Алло? - спросил я. Его голос эхом разнесся по всем пустым помещениям внутри, но не вызвал никакого отклика. Он пересек лужайку, направляясь к беседке, и обнаружил патрульного из Кап-о-Мель, готовящего себе сэндвич на кухне. Молодой человек поднял глаза, немного удивленный.
  
  ‘Я думал, вы, ребята, вернулись в Кап-о-Мель", - сказал он.
  
  Сайм только пожал плечами. - Где миссис Коуэлл? - спросил я.
  
  ‘Ты собираешься снова ее допрашивать?’
  
  ‘Нет’.
  
  Патрульный откусил от сэндвича и запил его глотком кофе. Он бросил на Сайма любопытный взгляд. ‘В последний раз, когда я ее видел, она была на дороге, ведущей вон туда, на холм’.
  
  "Куда это ведет?" - спросил я.
  
  ‘Нигде конкретно. Через некоторое время он иссякает’.
  
  Дюк ждал его, когда он выходил из дома. Лабрадор, казалось, ухмыльнулся, затем повернулся и пошел вверх по дороге, как будто показывая ему дорогу. Сайм стоял и смотрел, как старый пес своей неуклюжей, страдающей артритом походкой неторопливо поднимается на вершину холма. Там он остановился и оглянулся. Сайм почти чувствовал его нетерпение.
  
  Но Сайм отвернулся и пошел по тропинке, которая вела к скалам и узким ступеням, спускающимся к причалу. Моторный катер Коуэллов мягко покачивался на дневной зыби.
  
  Он представил себе Кирсти, полупьяную, охваченную ревнивым унижением, сбегающую по этим ступенькам в темноте и отправляющуюся через залив на той маленькой лодке в Кап-о-Мель. Какого рода отчаяние, должно быть, двигало ею?
  
  Он повернулся и пошел обратно к дому и увидел, что Дюк все еще ждет его на холме.
  
  У Сайма не было причин снова разговаривать с Кирсти. И все же он хотел ее увидеть. Он хотел сказать ей, как сильно ему это не нравится, хотя и знал, что не сделает этого. Он начал подниматься на холм вслед за Дюком. Собака подождала, пока он не окажется в нескольких метрах, затем повернулась и заковыляла дальше.
  
  Дорога была изрыта колеями и неровностями, камни скользили под ногами. Добравшись до вершины подъема, Сайм обернулся и посмотрел назад. Казалось, дом уже далеко внизу. Вдали, в самой южной точке острова, маяк казался крошечным. А на другом берегу Гавр Обер казался почти таким близким, что до него можно было дотронуться. Здесь, наверху, ветер был сильнее, трепал его волосы, наполнял толстовку и развевал ее у него за спиной. Он обернулся и увидел, что Дюк снова ждет его, и он пошел дальше до того места, где дорога стала чуть больше, чем тропинкой, протоптанной в траве. Он разделялся впадиной, одно ответвление змеилось вверх к вершине Биг-Хилл, другое снова спускалось к утесам и грудам красных скал, которые поднимались из океана.
  
  И там он увидел ее. Она стояла очень близко к краю утеса, ее силуэт вырисовывался на фоне бликов отраженного солнечного света в океане за ним. Здесь они смотрели на восток, через залив Святого Лаврентия и Северную Атлантику, в сторону далекой земли, откуда когда-то пришли их предки.
  
  Дюк добрался до нее раньше него. Она наклонилась, чтобы потрепать его по шее, затем присела рядом с ним. Сайм увидел, что она улыбается, оживленная так, как он не видел ее раньше. Пока он не появился в поле ее периферийного зрения, и она не повернула голову, чтобы увидеть его приближение. Улыбка исчезла, и она немедленно встала. Все ее поведение стало враждебным и оборонительным. ‘Чего ты хочешь?’ - холодно спросила она, когда он подошел к ней.
  
  Сайм засунул руки в карманы и пожал плечами. ‘Ничего", - сказал он. ‘Я просто прогуливался. Убиваю время до прихода парома’. Он мотнул головой за то место, где она стояла. ‘Здесь ты немного близка к краю’.
  
  Она рассмеялась, и Сайму показалось, что это был первый раз, когда он видел ее искренне веселой. ‘Я не собираюсь бросаться в глаза, если ты так думаешь’.
  
  Он улыбнулся. ‘Я этого не делал’. Он посмотрел вдоль неровной линии утесов. ‘Но здесь сильная эрозия. Я бы не подумал, что подходить слишком близко небезопасно’.
  
  ‘Я тронут вашей заботой’. Сарказм вернулся.
  
  Он посмотрел на нее очень прямо. ‘Я всего лишь выполняю свою работу, миссис Коуэлл. Я не держу на вас зла’.
  
  Она ахнула, не веря своим ушам. ‘Обвиняя меня в убийстве моего мужа, я тоже не чувствую, что ты относишься ко мне благосклонно’.
  
  ‘Просто проверяю улики’. Он сделал паузу. ‘Один мой знакомый патологоанатом однажды сказал мне, что, когда он проводит вскрытие жертвы убийства, он чувствует себя единственным оставшимся адвокатом этого человека на земле. Кто-нибудь, кто найдет и проверит улики, которые тело покойного оставило на его попечении.’
  
  ‘И это то, что ты делаешь для Джеймса?’
  
  ‘В некотором смысле, да. Он не может говорить за себя. Он не может рассказать нам, что произошло. И что бы он ни сделал, кем бы он ни был, он не заслуживал такой смерти’.
  
  Она пристально смотрела на него долгое мгновение. ‘Нет, он этого не делал’.
  
  Между ними повисло неловкое молчание. Затем он сказал: ‘Ты действительно собираешься провести здесь остаток своей жизни?’
  
  Она засмеялась. ‘Ну. Это зависит от того, посадите вы меня в тюрьму или нет’. В ответ он наткнулся на бледную улыбку. "Но правда в том, мистер Маккензи, что бы я ни сказал в эмоциональный момент, я действительно люблю этот остров. Я играл на нем повсюду, будучи ребенком, я прошел по нему каждый дюйм, став взрослым. Биг Хилл, Джимс Хилл, Черрис Хилл. На самом деле пейзаж - это прыщи, но когда ты молод, это Альпы или Скалистые горы. Остров - это весь твой мир, а все, что за его пределами, - далекое и экзотическое. Даже на другие острова Магдалины.’
  
  ‘Я бы никогда не подумал, что это нелегкое место для жизни’.
  
  ‘Зависит от того, к чему ты привык. Мы не знали ничего другого. По крайней мере, пока не стали старше. Погода, конечно, суровая, но даже с этим ты смирился, потому что так оно и есть. Зимы здесь длинные и иногда такие холодные, что залив замерзает, и до Амхерста можно дойти пешком’. И, чтобы ему было удобнее, "Это Гавр Обер’.
  
  ‘Как получилось, что вы говорите здесь по-английски, когда остальные острова франкоязычные?’
  
  ‘Не все они такие", - сказала она. Порыв ветра бросил ее волосы на лицо, и она осторожно отвела их в сторону мизинцем, затем отбросила назад. На северной оконечности тоже говорят по-английски. На Гранд-Энтер-Айленд, а также на Олд-Гарри и ГроссеÎле. Олд-Гарри - это то место, откуда Джеймс родом изначально. Но, да, большая часть населения островов Магдалены говорит по-французски. Я думаю, может быть, только 5-10 процентов из нас говорят по-английски. Она пожала плечами. ‘Это наше наследие, наша культура. И когда ты в меньшинстве, ты склонен защищать эти вещи, лелеять их, отстаивать. Как французское меньшинство в Канаде.’
  
  Дюк отошел в сторону, принюхиваясь к траве, и был очень близко к краю утеса. Она крикнула ему, но все, что он сделал, это поднял голову и бросил бесстрастный взгляд в их сторону.
  
  ‘Пошли", - сказала она Сайму. ‘Если мы пойдем обратно по тропинке, он последует за нами’. Она улыбнулась. ‘Дюк посвятил всю свою жизнь слежке за каждым посетителем острова’.
  
  Они неторопливо шли по тропинке бок о бок. Любой, кто наблюдал бы издалека, мог бы принять их за старых друзей. Но молчание между ними было напряженным.
  
  Она внезапно сказала: ‘Вы, наверное, знаете, но мы по-прежнему используем все английские названия островов здесь, при въезде. Магдален, а не Мадлен. Кап-о-Мель - это Точильный камень, Гавр-Обер - это Амхерст — ну, я уже говорил вам об этом. Гавр-о-Мезон известен как остров в порядке.’ Она как будто чувствовала, что, говоря о вещах, не имеющих значения, можно каким-то образом рассеять те вещи огромного значения, которые создавали напряженность. ‘Весь архипелаг окружен кораблекрушениями. Однажды я видел карту, на которой они все были указаны. Их сотни, по всему побережью.’
  
  ‘Как получилось, что их всех сюда прибило?’
  
  ‘Кто знает? Плохая погода, невезение и отсутствие маяка в те далекие дни. И я полагаю, что мы находимся посередине главного судоходного пути, ведущего к реке Святого Лаврентия и Квебек-Сити’. Она взглянула на него и прикусила губу. ‘ Как, черт возьми, ты можешь вести вежливую беседу с кем-то, кто считает тебя убийцей?’
  
  ‘Это не обязательно то, что я думаю", - сказал он, и как только он это сказал, пожалел об этом. Потому что, в конечном счете, это было то, что он думал. Это просто было не то, что он хотел думать.
  
  Она пристально посмотрела на него. Как будто эти голубые глаза могли проникнуть сквозь его внешнюю защиту и добраться до правды. ‘Конечно", - сказала она в конце концов, не убежденная.
  
  Дюк проскользнул мимо них и бросился в канаву, полную воды, сбоку от тропинки. Он некоторое время плескался в ней, остывая, затем с трудом выбрался снова. Он яростно встряхнул свое пальто, и вода брызнула на Кирсти и Сайма. Она вскрикнула и отступила назад, едва не потеряв равновесие, но Сайм быстро схватил ее за руку и не дал упасть.
  
  Она рассмеялась. ‘Чертов пес!’ А затем ее улыбка исчезла, когда она поняла, что Сайм все еще держит ее. Им обоим сразу стало неловко, и он отпустил ее, смущенный, почти смущенный их неожиданным физическим контактом.
  
  Они повернулись и последовали за Дюком, который с удвоенной энергией помчался туда, где дорога спускалась с вершины холма. Здесь ветер был сильнее. Под ними залив периодически поблескивал в лучах мерцающего солнечного света. Дом Коуэлла гордо возвышался на краю утесов, а летний домик, где родилась Кирсти, сразу за ним. Крыша полицейской патрульной машины блестела на солнце рядом с бежевым Range Rover Коуэлла.
  
  ‘У тебя что, нет машины?’ Внезапно спросил Сайм.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Как вы передвигаетесь?’
  
  ‘На острове вам не нужна машина. Нет такого места, куда вы не могли бы дойти пешком’.
  
  ‘Но Джеймс почувствовал необходимость в одном’.
  
  ‘Он часто привозил с собой в самолете всякую всячину. Полагаю, если бы она мне когда-нибудь понадобилась, я мог бы воспользоваться его вещью. За исключением того, что я не вожу машину’.
  
  Сайм был удивлен. ‘Это необычно’.
  
  Но она не ответила, ее внимание привлекла его правая рука, когда он провел ею по волосам. ‘Что случилось с твоей рукой?’
  
  Он посмотрел на него и увидел, что костяшки пальцев в синяках и ссадинах, слегка припухшие в тех местах, где он ударил по крестам. Он смущенно сунул его в карман. ‘Ничего", - сказал он. И, к его изумлению, она потянулась вперед, чтобы схватить его за запястье и вытащить его руку обратно из кармана, чтобы она могла осмотреть ее.
  
  ‘Ты был в драке’.
  
  ‘ А я что, не так ли?’
  
  Она все еще держала его за руку и приподняла бровь. ‘Это жесткий остров, мистер Маккензи. Здесь нет полицейских. Мужчины часто улаживают свои разногласия кулаками. Я не в первый раз вижу разбитые костяшки пальцев. Она сделала паузу, снова посмотрев на его руку. ‘А твоя вчера была не такой’.
  
  Она отпустила его, и он убрал руку, чтобы нежно потереть ее другой, как будто пытаясь скрыть повреждение, и снова обратил внимание на кольцо с рукой и мечом. Несмотря на странное угрызение совести сказать ей правду, все, что он сказал, было: ‘Это личное дело’. Он избегал ее взгляда.
  
  ‘Дай угадаю. Мужчины обычно не бьют совершенно незнакомых людей, и поскольку ты никого здесь не знаешь, это, вероятно, кто-то из твоих знакомых. Один из твоих коллег. Коллега-следователь. Я прав?’
  
  Теперь он встретился с ней взглядом в упор. Но по-прежнему ничего не сказал.
  
  ‘Поскольку я не вижу никаких повреждений на вашем лице, кроме пореза, который вы получили на днях, было бы справедливо предположить, что агрессором были вы. Что означает, что у вас, должно быть, была какая-то довольно мощная мотивация для нападения на коллегу. Я предполагаю, что в этом замешана женщина?" Она подняла бровь, задавая вопрос. Когда ответа не последовало, она сказала: ‘И поскольку единственная женщина в команде - твоя бывшая ...’
  
  ‘Он спал с ней’. Это вырвалось прежде, чем он смог остановить себя. И тут же пожалел, что не может взять свои слова обратно. Он почувствовал, что краснеет.
  
  ‘С тех пор, как вы расстались?’
  
  Он кивнул.
  
  ‘И ты только что узнал?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ И устроил ему взбучку?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Рад за тебя’.
  
  Каким-то образом она, казалось, поменялась с ним ролями. Она была дознавателем, он - виновной стороной, защищающей свои действия.
  
  Она улыбнулась и сказала: "Значит, мы действительно не такие уж разные, не так ли?’ Он бросил на нее странный взгляд. ‘Каждый из нас способен потерять хладнокровие перед лицом потери любимого’. Она сделала паузу и вздохнула. ‘ Вы, мистер Маккензи, как никто другой, должны понимать, что заставило меня отправиться в Кап-о-Мель той ночью, чтобы встретиться лицом к лицу с Джеймсом и женщиной Бриан.
  
  У него пересохло во рту. ‘ Это также побудило тебя убить его? - спросил я.
  
  Она долго смотрела на него. ‘Я думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос’.
  
  Дюк устал их ждать и побрел обратно, чтобы в гневе упасть к их ногам.
  
  Она сказала: "Когда мы впервые встретились, ты думал, что знаешь меня’.
  
  Он кивнул. Он хотел рассказать ей о дневниках. О своих снах. О маленькой девочке по имени Кирсти, жизнь которой спас его предок. Девочка-подросток, которую он поцеловал на продуваемом всеми ветрами острове Гебридских островов и потерял на набережной в Глазго. Как каким-то образом в его мечтах, в его сознании она стала единым целым с женщиной, которая стояла перед ним здесь, на этом ветреном холме на острове Энтри.
  
  Она неожиданно протянула руку, легонько провела кончиками пальцев по его щеке и сказала: ‘Ты меня совсем не знаешь’.
  
  Какой-то инстинкт или какое-то мимолетное движение заставили его повернуть голову. Он увидел патрульного из Кап-о-Мель, приближающегося по тропинке, в паре сотен метров от него вниз по склону. Даже отсюда Сайм мог видеть его испуг. Каким странно интимным, должно быть, казался этот момент. Сайм, детектив, Кирсти, подозреваемая в убийстве, стоят так близко друг к другу на холме, ее пальцы вытянуты, чтобы коснуться его лица.
  
  Она убрала руку, и Сайм оставил ее, чтобы поспешить вниз по склону к полицейскому. Дюк с трудом поднялся на ноги и побежал за ним.
  
  Молодой полицейский продолжил подниматься по склону, чтобы встретить его на полпути. Он бросил на Сайма странный взгляд, но оставил свои мысли при себе. ‘Лейтенант Крозз пытался связаться с вами, сэр’.
  
  ‘Почему он не позвонил мне на мой мобильный?’ Сайм сунул руку в карман, чтобы найти его, и понял, что так и не вернулся в оперативный отдел, чтобы забрать его. ‘Черт возьми! Я перезвоню ему с домашнего телефона.’
  
  И, бросив лишь мимолетный взгляд назад, он быстро направился вниз по дороге с патрульным к летнему домику. Кирсти стояла на носу холма и смотрела им вслед.
  
  
  * * *
  
  
  Он слышал сдерживаемую ярость в голосе Крозза. Какого черта он делал на Входе? Но он едва слушал. С того места, где Сайм стоял с телефоном в руках в гостиной летнего домика, он мог видеть, как Керсти медленно спускается с холма. Он позволил Кроззу без ответа наброситься на него. Пока, наконец, лейтенант не выдохся и холодно не сказал: ‘Мы разберемся с этим позже. Получен предварительный отчет криминалистов. Лапуэнт поручил им провести приоритетный анализ ДНК. Они только что отправили результаты по факсу.’
  
  ‘И?’ Сайм знал, что это не будет хорошей новостью.
  
  ‘Образцы, взятые из-под ногтей Кирсти Коуэлл, содержат кожу, соответствующую царапинам на лице ее мужа’. Он сделал паузу, и Сайм услышал в его голосе что-то похожее на удовольствие. ‘Может быть, это и к лучшему, что ты там, Сайм. Я хочу, чтобы ты арестовал ее и привез сюда, чтобы ей было предъявлено официальное обвинение в убийстве’.
  
  Сайм ничего не сказал.
  
  ‘Ты все еще там?’
  
  ‘Да, лейтенант’.
  
  ‘Хорошо. Тогда увидимся здесь с вами обоими около шести’. Он повесил трубку.
  
  Сайм долго стоял, держа трубку в руках, прежде чем медленно положить ее на рычаг. Через окно он увидел, что Керсти уже добралась до большого дома и идет по траве к беседке. Дюк вышел ей навстречу и взволнованно прыгал вокруг ее ног со всем энтузиазмом, какой позволял его артрит. Сайм обернулся и обнаружил, что патрульный смотрит на него. ‘Для этого мне понадобится свидетель", - сказал он. Молодой человек покраснел от предвкушения. Ему было ясно, что должно произойти нечто, ранее недоступное его опыту.
  
  Сайм вышел на крыльцо, когда Кирсти поднималась по ступенькам. Она сразу поняла, что что-то изменилось. ‘Что случилось?’
  
  Сайм сказал: ‘Кирсти Коуэлл, вы арестованы за убийство Джеймса Коуэлла’.
  
  Вся краска отхлынула от ее лица. ‘Что?’ Ее потрясение было очевидным. Ее голос дрожал.
  
  ‘Ты понимаешь?’
  
  ‘Я понимаю, что ты говоришь, но я не понимаю, почему ты это говоришь’.
  
  Сайм глубоко вздохнул, чувствуя за плечом патрульного. ‘У вас есть право без промедления задержать адвоката и дать ему указания. Я отвезу вас обратно в полицейский участок в Кап-о-Мель, где мы предоставим вам бесплатную телефонную линию для направления к адвокату, если у вас нет собственного адвоката. Все, что вы скажете, может быть использовано в суде в качестве доказательства. Вы понимаете? Он ждал. ‘Вы хотели бы поговорить с адвокатом?’
  
  Она очень долго смотрела на него, в ее глазах отражались все противоречивые эмоции. Пока она не подняла руку и сильно не ударила его по лицу, к которому всего несколько минут назад прикасалась нежными пальцами.
  
  Патрульный быстро вмешался и схватил ее за запястья.
  
  ‘Отпусти ее!’ Повелительность в голосе Сайма подействовала на молодого человека почти так же сильно, как пощечина Кирсти, и он немедленно отпустил ее, как будто она была заряжена электрическим током. Сайм почувствовал боль сожаления, когда встретился с ней взглядом. ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Я
  
  
  Он оставил ее на попечение патрульного, пока она собирала сумку, а сам пошел за микроавтобусом из гавани. Что дало ему достаточно времени подумать по дороге туда и на обратном пути. Но убедительная мысль пришла нелегко. С того момента, как он впервые увидел остров Энтерридж, он почувствовал что-то зловещее в темной тени, отбрасываемой им вдоль горизонта. Чувство предназначения, которое он испытал по прибытии, теперь достигло какого-то извращенного удовлетворения. Женщина, которая каким-то образом стала синонимом в его сознании девушки из его снов и Чорстайд из дневников, в конце концов, убила своего мужа. И на него свалилась обязанность арестовать ее.
  
  Вернувшись в летний домик, он положил ее сумку в микроавтобус, и она угрюмо скользнула на пассажирское сиденье рядом с ним. Они оставили патрульного охранять место преступления и в тишине проехали через остров. Солнце опускалось низко на западе неба, обрамляя розовые и серые облака золотом и лежа, мерцая, как потерянное сокровище, по ту сторону залива.
  
  Он знал, что это был последний раз, когда он, вероятно, ступит на остров, и он позволил своему взгляду печально блуждать по его нежно-зеленым волнам, его красочно раскрашенным домам и горам раков, сложенных вдоль обочины дороги. Когда изрытая колея, которая выдавалась за дорогу, вилась вниз под церковью, он взглянул на пологий склон, где надгробия пробивались сквозь траву. Где-то там, наверху, был покрытый лишайником камень, отмечавший место последнего упокоения бабушки Керсти, которая много раз была далеко, и ему показалось, что он почти чувствует упрек старой леди.
  
  На пристани собралась толпа встречающих прибывающий паром. Сайм заметил среди них Оуэна и Чака Кларка, которые наблюдали за ним угрюмыми глазами. И когда судно выгрузило людей и товары, все они молча наблюдали, как Сайм задним ходом завел микроавтобус на автомобильную палубу. Кирсти сидела рядом с ним на виду с мертвыми глазами, каменное лицо не поворачивалось ни влево, ни вправо. Эта женщина, которая не покидала остров в течение десяти лет. Это могло означать только одно.
  
  Он сидел с ней в автомобиле, пока не был поднят пандус, скрывающий их от любопытных глаз на набережной. Лодку слегка качнуло, когда она отошла, чтобы обогнуть волнорез, и направилась через залив. Не говоря ни слова, он полез в карман за парой наручников и, прежде чем она поняла, что происходит, взял ее левое запястье и приковал к рулю. Ее шок был очевиден, голубые глаза почернели от расширяющихся зрачков и наполнились болью и гневом. ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’
  
  ‘Я не могу рисковать, отпуская тебя на лодке, на случай, если ты прыгнешь за борт’.
  
  Она уставилась на него с недоверием, ее рот был полуоткрыт. ‘Ты действительно думаешь, что я совершила бы самоубийство?’
  
  ‘Это было известно’. Он сделал паузу. ‘Если только вы не предпочтете подняться на палубу прикованным ко мне наручниками, чтобы все пассажиры и команда видели’.
  
  Ее челюсть сжалась, и она повернулась, чтобы невидящим взглядом смотреть через лобовое стекло. ‘Я останусь в фургоне’.
  
  Он кивнул и устало выскользнул из машины, чтобы подняться по лестнице на верхнюю палубу, а там пробраться на нос лодки. Он закрыл ноющие, колючие глаза и почувствовал ветер на лице, как холодную воду, освежающую, бодрящую, но недостаточную, чтобы смыть усталость или чувство вины и предательства.
  
  Он повернулся, чтобы нетвердой походкой вернуться на корму и постоять, держась за поручни, наблюдая, как остров входа исчезает во мраке надвигающейся ночи. Он вспомнил прикосновение пальцев Кирсти к своей щеке. Почти до сих пор мог их чувствовать. И все в том, что он делал, казалось неправильным.
  
  
  II
  
  
  Когда они проезжали мимо больницы и Auberge Madeli, рваные клочья рваных черных облаков пронеслись над островом с запада, подсвеченные огненным закатом, который раскалял добела горизонт, окрашивая нижнюю сторону облаков в желто-красный, затем пурпурный цвета. Казалось, что небо в огне, и Сайм не был уверен, что когда-либо видел подобный закат.
  
  Но, как и все, что горит так ярко, он сгорел слишком быстро, и к тому времени, когда они добрались до полицейского участка на мысе Шмен-дю-Гро, солнце зашло, оставив после себя только обугленное небо.
  
  На нем все еще оставалось немного света, когда Сайм привел Кирсти в одноэтажное здание. Желтый электрический свет падал продолговатыми полосами из стеклянных дверей, и когда они проходили через них, головы повернулись в их сторону. Из открытой двери общего офиса, где секретари смотрели широко раскрытыми глазами. Из комнаты для проведения расследований по соседству, где несколько членов следственной группы бездельничали вокруг стола, заваленного бумагами, открытыми ноутбуками и телефонами. Теперь они расслабились. Работа выполнена. Томас Бланк мимолетно поймал его взгляд, затем отвел глаза.
  
  Крозз стоял в конце коридора. Он обернулся, и Сайм увидел выражение удовлетворения на его лице, все еще покрытом синяками после их встречи ранним утром. ‘Сюда", - позвал он.
  
  Он встал у двери в камеры, чтобы пропустить их. Внутри ждала женщина-офицер в форме. Проходя мимо, Кирсти бросила на Крозза мрачный взгляд. Сайм остановил ее перед первой из двух камер, и она повернулась к нему. Он увидел в выражении ее лица то же презрение, с которым он был так хорошо знаком в Мари-Анж. ‘Итак, теперь мы знаем, кто трахал вашу жену", - сказала она.
  
  Сайм взглянул на Крозеса, чьи глаза недоверчиво сузились, его голова была слегка скошена в недоумении. Но Сайму было все равно. Он наклонился в камеру, чтобы бросить сумку Кирсти на пол у раскладушки, установленной вдоль правой стены.
  
  Она заглянула в него. ‘Это оно?’ - спросила она. "Это то место, где ты собираешься держать меня?’
  
  ‘На данный момент", - сказал Крозес.
  
  Стены были выкрашены в бледно-лимонный цвет, того же цвета, что и простыня на кровати. Виниловый пол был голубым, как и подушка и пуховое одеяло. ‘Очень средиземноморский", - сказала она. ‘И также подобранный по цвету. О чем еще может мечтать девушка?’
  
  В камере не было двери. На ней была только закрывающаяся решетка, так что уединения не было. Блок из нержавеющей стали объединял умывальник и туалет в одном. В дальней стене за второй камерой был выложенный плиткой душ. Мрачный и унылый. Но каким бы подавленным она себя ни чувствовала, Кирсти была полна решимости не показывать этого.
  
  - Вы говорили с адвокатом? - спросил Крозес.‘
  
  ‘У меня его нет’. И, не глядя на Сайма, она сказала: "Он сказал мне, что я могу позвонить отсюда’.
  
  Крозз кивнул. ‘По соседству’. И он провел ее в комнату для допросов. ‘Без сомнения, вы захотите, чтобы ваш адвокат присутствовал на всех будущих допросах’.
  
  Кирсти развернулась, сверкая глазами. ‘Ставлю свою жизнь, что да’. И она ткнула пальцем в сторону Сайма, стоящего в дверном проеме. ‘Но не жди, что я скажу хоть одну чертову вещь, если он вообще будет в здании’.
  
  
  * * *
  
  
  Оперативная комната была пуста, когда они вошли, и Сайм удивился, куда все подевались. Прошло совсем немного времени, пока он узнал. Крозз закрыл за ними дверь. Его голос был низким и угрожающим. ‘Я даже не собираюсь спрашивать, какого черта ты делал на острове Энтерридж. Или как она узнала’.
  
  Сайм неискренне посмотрел на него. ‘Знал что?’
  
  ‘О нас’.
  
  Сайм поднял кулак. ‘ Разбитые костяшки пальцев. Лицо в синяках. Разрушенный брак. Не нужно много усилий, чтобы сложить кусочки воедино.’
  
  По лицу Крозеса было невозможно сказать, что творилось у него в голове, но какие бы мысли они ни были, они так и не обрели выражения. Он сказал: "Ей будет предъявлено обвинение, и она будет содержаться здесь до тех пор, пока в здании суда на Гавр-Обер не будет назначено слушание о признании вины. Любой последующий судебный процесс будет проходить на материке’. Он остановился, чтобы глубоко вздохнуть. ‘Тем временем, первым делом утром я забираю команду обратно в Монреаль. И ваша роль в этом расследовании закончена’.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Я имею в виду, что кто-то другой возьмет на себя твою роль дознавателя’.
  
  Сайм впился в него взглядом. ‘Другими словами, вы отстраняете меня от дела’.
  
  Крозз отвернулся, чтобы начать небрежно собирать бумаги на столе. ‘ Не я, Сайм. Он открыл портфель и запихнул документы внутрь, прежде чем снова повернуться к нему лицом. ‘Тебе нехорошо. Это заметили начальники на улице Партене. Люди беспокоятся о твоем благополучии’. Он сделал паузу, прежде чем нанести свой решающий удар , едва сумев скрыть ухмылку. ‘Они хотят, чтобы ты взял отпуск по болезни для медицинского обследования. Уже назначена встреча с консультантом.’
  
  И Сайм понял, как Крозес трахнул его. Именно так, как предсказывал Томас Бланк.
  
  
  III
  
  
  Сайм сидел один в своей комнате, пока остальная команда ела в La Patio. Все, о чем он мог думать, была Кирсти, одиноко сидящая на краю раскладушки в своей камере в С ûисправительной колонии é. К настоящему времени он знал, что потерял всякую объективность в отношении ее вины или невиновности. Хотя вряд ли это имело значение. Ее обвинили в убийстве. И он сыграл важную роль в доведении дела до такого завершения.
  
  Но ему по-прежнему было не по себе. Две ночи назад он лежал на земле в темноте, глядя в лицо человека в маске, который собирался его убить. Мужчина, который соответствовал описанию Кирсти злоумышленника, который, как она утверждала, убил ее мужа. Крозз отклонил это как отвлекающий маневр. Но он не видел выражения глаз нападавшего и не понял, как Сайм, что тот намеревался убить его. Это был не ребенок, пытающийся отпугнуть его. Только судьба и чуткий сон спасли Сайма от неминуемой смерти.
  
  Еще более необъяснимым было то, почему этот человек хотел убить его. Как указал сам Крозз. Сколько бы он ни прокручивал это в уме, ничто из этого не имело смысла.
  
  При нормальных обстоятельствах ему было бы трудно уснуть сегодня ночью. Но это были необычные обстоятельства. Его боссы в S ûret é были правы. Он не был пригоден для службы. На самом деле он почти ни к чему не был пригоден. Ему казалось, что пройдет совсем немного времени, прежде чем он начнет искать новую работу. И выброшенные на берег бывшие копы были точно не самыми подходящими кандидатами на работу.
  
  Он уронил лицо на руки. Мысль о его ребенке, за которого так и не боролись за место, с его горем от потери Мари-Анж и гневом на то, что она сделала. Ему хотелось плакать. Но слезы не текли, и когда он снова сел, его взгляд остановился на перстне с печаткой на правой руке. Красный сердолик, оправленный в золото, с выгравированными изображением руки и меча. Из того же набора, что и кулон Кирсти.
  
  Он вспомнил слова своей сестры. Я уверен, что в самих дневниках что-то есть о кольце. Не могу вспомнить, что именно . И он был почти ошеломлен ощущением, что во всех его воспоминаниях о тех историях, произошедших много лет назад, ему чего-то не хватало.
  
  Каким-то образом он знал, что ему необходимо заполучить в свои руки эти дневники.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Не было обычного подшучивания и празднования, которые сопровождают успешное завершение дела. Детективы, которым было поручено убийство Джеймса Коуэлла службой безопасности на улице Партенэ, 19 в Монреале, на следующее утро торжественно предстали перед службой безопасности небольшого аэропорта Гавр-о-Мезон. Им помахали рукой, чтобы они прошли на взлетно-посадочную полосу, откуда их тринадцатиместный самолет King Air доставит их трехчасовым рейсом обратно в город.
  
  Оборудование, упакованное в трюме, они втиснули в крошечную пассажирскую каюту. Сайм снова сидел один в передней части, изолированный от своих коллег. Как и при вылете, он избегал зрительного контакта с Мари-Анж. Напряжение на борту маленького самолета было почти физическим.
  
  Они взлетели против ветра, и когда они повернули налево, Сайму открылся вид на залив Плезанс. Солнце поднималось за островом Энтери, отбрасывая длинную и темную тень через залив в сторону Кап-о-Мель. Словно сжатый кулак с единственным пальцем, обвиняюще указывающим на него.
  
  Сайм отвел взгляд. Это был последний раз, когда он видел его. Точно так же, как днем ранее он в последний раз увидел Кирсти Коуэлл. Сейчас она просыпалась бы для своего первого полного дня заключения, ожидая слушания, которое позволило бы ей официально заявить о своей невиновности.
  
  Он вздохнул и почувствовал усталость. Очень, очень устал.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Клиника бессонницы располагалась в отделении поведенческой психотерапии и исследований Еврейской больницы общего профиля на улице Сен-Катрин, почти в тени горы Руаяль, и всего в нескольких улицах от еврейского кладбища у ее подножия.
  
  Солнце все еще согревало, на деревьях поблескивали листья, но на ветру чувствовалась осенняя прохлада. Небо прояснилось, и Монреаль купался в лучах позднего сентябрьского солнца. Из кабинета, где он терпеливо отвечал на вопросы в течение последних получаса, Сайм мог видеть движение, направлявшееся на юг по улице Лéгарé. В офисе было тепло, еще теплее от солнечных лучей, льющихся через окна, а движение машин внизу с остановкой и стартом действовало почти гипнотически. Сайму было трудно сосредоточиться.
  
  Кэтрин Ли было, как он предположил, чуть за сорок. На ней была белая блузка с открытым воротом и черные брюки, привлекательная женщина, стройная, с коротко подстриженными черными волосами и красиво раскосыми темными глазами человека, чьи корни уходят куда-то в Азию. Канада была таким плавильным котлом различных этнических групп, и хотя он считал себя носителем французского языка, тем не менее казалось странным, что эта женщина разговаривает с ним по-французски.
  
  Табличка на ее двери сообщала ему, что она доктор философии и клинический руководитель отделения.
  
  Не было никакой преамбулы. Никакой болтовни. Она попросила его сесть, открыла папку на столе перед собой и делала заметки, пока он отвечал на ее вопросы. Самые разнообразные вопросы о его воспитании, его работе, его браке, его чувствах по различным темам, политическим и социальным. Она спрашивала о его симптомах. Когда они начались, какую форму принимали, как часто он спал. Приснился ли ему сон?
  
  Впервые она откинулась назад и посмотрела на него. Изучая его лицо, подумал он. Лицо, которое становилось все более незнакомым для него по мере того, как он каждое утро рассматривал себя в зеркале. Глаза налиты кровью, под ними глубокие тени. Впалые щеки. Он похудел, а его волосы потеряли блеск. Каждый раз, когда он смотрел на свое отражение, его преследовал собственный призрак.
  
  Она неожиданно улыбнулась, и он увидел тепло и сочувствие в ее мягких карих глазах. ‘Ты, конечно, знаешь, почему ты здесь", - сказала она. Это был не вопрос. Но он все равно кивнул. ‘Ваши работодатели в S ûret é направили вас ко мне, потому что они опасаются, что ваше состояние влияет на вашу способность выполнять свою работу’. Она сделала паузу. ‘Ты думаешь, это так?’
  
  Он снова кивнул. ‘Да’.
  
  Она снова улыбнулась. ‘Конечно, это так. На самом деле, это данность. Токсины, которые накопились в вашем теле из-за недостатка сна, несомненно, повлияли как на вашу физическую, так и на умственную работоспособность. Как я уверен, вы знаете, ваша концентрация и память также пострадали. Усталость в течение дня, раздражительность и утомляемость, и все же вы не можете спать по ночам.’
  
  Он задавался вопросом, почему она рассказывает ему то, что он уже знал.
  
  Она переплела пальцы на столе перед собой. ‘Существует два вида бессонницы, месье Маккензи. Существует острая бессонница, которая длится в течение короткого периода, обычно всего несколько дней. И еще есть хроническая разновидность, которую можно определить как нарушение сна по крайней мере три-четыре ночи в неделю в течение месяца или дольше. Она остановилась, чтобы перевести дух. ‘Очевидно, что вы попадаете в категорию хронических’.
  
  ‘Очевидно’. Сайм почувствовал сарказм в своем тоне. Она по-прежнему не сообщила ему ничего нового. Но если она и знала об этом, то никак не подала виду, возможно, списав это на раздражительность, которую она только что описала как один из его симптомов.
  
  ‘Причину вашего состояния также можно определить одним из двух способов. Либо как первичную, либо как вторичную бессонницу’.
  
  "В чем разница?’
  
  ‘Ну, первичная бессонница не связана с какими-либо другими физическими или психическими состояниями. Это просто состояние само по себе. Вторичная бессонница, однако, означает, что ваши проблемы со сном связаны с чем-то другим. Есть много вещей, которые могут повлиять на ваш сон. Артрит, астма, рак. Боль любого рода. Или депрессия. Она задумчиво посмотрела на него на мгновение. "В чем, я полагаю, ваша проблема. Крайняя депрессия, вызванная распадом вашего брака’. Она слегка наклонила голову. ‘Вы осознаете, что находитесь в депрессии?’
  
  ‘Я осознаю, что я несчастлив’.
  
  Она кивнула. ‘Яркие сновидения, которые вы мне описали, часто являются симптомом, сопровождающим бессонницу, вызванную тревогой или депрессией’.
  
  Странным образом было почти облегчением, когда ему объяснили его сны таким образом. Как симптом. Состояние, вызванное чем-то, находящимся вне его контроля. Но нормальный, если симптом психологической проблемы вообще можно описать как нормальный.
  
  Он почувствовал, что Кэтрин Ли пристально наблюдает за ним. ‘Ты все еще со мной?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Существует школа мысли, которая утверждает, что сны на самом деле являются химическим событием. Что на них напрямую влияют модуляции в нейротрансмиттерах мозга. Вы знаете, что такое REM?’
  
  ‘Р-Е-М?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это была группа, не так ли? Теряю свою религию?’
  
  Ее улыбка означала что угодно, только не веселье. ‘Ты знаешь, я никогда не слышала этого’.
  
  ‘Мне жаль’. Он смущенно опустил глаза.
  
  ‘REM означает быстрое движение глаз. Оно описывает фазу сна, которую вы проходите, как правило, четыре или пять раз за ночь, что составляет до 120 минут ночного сна. Именно в это время происходит большинство сновидений. Во время быстрого сна ацетилхолин и его регуляторы обычно доминируют, в то время как серотонин подавлен.’
  
  Сайм пожал плечами, теперь на его лице было написано непонимание. ‘Что это значит?’
  
  Она засмеялась. ‘Это значит, что я мог бы порекомендовать прописать вам СИОЗС’.
  
  ‘Конечно, почему я об этом не подумал?’
  
  На этот раз ее улыбка была кривой. Она терпеливо объяснила: ‘Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это повысит уровень серотонина и улучшит ваше настроение’.
  
  Сайм вздохнул. ‘Другими словами, антидепрессант’.
  
  Она покачала головой. ‘Не просто какой-нибудь антидепрессант. На самом деле, самые популярные антидепрессанты, вероятно, только ухудшили бы ваше состояние. Я думаю, это могло бы помочь’.
  
  Сайм был необъяснимо разочарован. Он не был уверен, чего ожидал. Но еще одна таблетка просто не казалась каким-либо решением его проблемы.
  
  
  II
  
  
  С момента его возвращения квартира казалась более холодной и пустой. Даже всего несколько дней отсутствия лишили ее ощущения обжитости. Здесь пахло затхлостью. На кухне громоздилась грязная посуда. Не было возможности помыть ее перед уходом. Или вынести мусор. Что-то в кухонном мусорном ведре пахло так, словно его давно распродали. Из плетеной корзины в спальне высыпалось немытое белье. Кровать, как всегда, была неубрана. Одежда лежала на полу там, где он ее бросил. Пыль собиралась в сугробы на каждой поверхности в каждой комнате. То, что он почти перестал видеть. Все классические симптомы разума, похищенного депрессией.
  
  В тот вечер он сидел в гостиной с включенным телевизором. Но он его не смотрел. Ему было холодно, но почему-то ему не пришло в голову включить отопление.
  
  Он вспомнил совет преподавателя в академии. Иногда можно слишком много думать и слишком мало делать. И он оглядел квартиру и увидел результат того, что слишком много думаешь и совсем ничего не делаешь. Это было так, как будто где-то, каким-то образом, он просто махнул рукой на жизнь, стал парализован инерцией. Он не хотел этого, ничего из этого. И все же это было все, что у него было. Он отчаянно хотел уснуть, но не ради сна. Он хотел сбежать. Быть кем-то другим в другом месте и времени. Он взглянул на картину своего предка на стене. Этот унылый, темный пейзаж. И он хотел бы просто войти в него.
  
  Таблетки, которые они прописали, были на полочке над раковиной в ванной. Почти пришло время их принимать. Но он боялся ложиться спать сейчас, на случай, если все еще не уснет. Доктор сказал, что им потребуется время. Но он не мог вынести еще одной бессонной ночи.
  
  Он встал, движимый внезапным желанием вернуть свою жизнь. Прямо здесь, прямо сейчас.
  
  Он провел следующий час, собирая одежду с пола и запихивая ее в стиральную машину. Пока он проходил цикл мытья, он наполнил посудомоечную машину и запустил ее, затем опрыскал все рабочие поверхности на кухне дезинфицирующим средством, прежде чем вымыть их. Он отнес мусор в пункт утилизации в подвале. И именно там он вспомнил слова Мари-Анж, сказанные ему на острове Входа. Когда он спросил ее о ее вещах, она ответила: мне это не нужно. Почему бы тебе просто не выбросить все это в мусорное ведро?
  
  Он поднялся на лифте обратно в квартиру, воспламененный новой решимостью, и в спальне распахнул дверцы их встроенного шкафа. Там была одежда, которую она оставила, висящая на перилах, обувь на вешалке под ними. Футболки и нижнее белье, аккуратно сложенные на полках. Вещи, которые, как он помнил, были на ней. Он протянул руку, чтобы достать одну из ее футболок и поднести к своему лицу. Хотя она была чистой, почему-то она все еще пахла ею. Теми характерными духами, которыми она пользовалась. Что это было? Jardins de Bagatelle . Он понятия не имел, откуда взял это название, но аромат навсегда будет ассоциироваться с ней. И он снова ощутил это чувство потери, похожее на физическую боль в груди.
  
  Почти в ярости он поспешил на кухню за большим черным мешком для мусора и вернулся в спальню. Он смел всю одежду с вешалки и запихнул ее в сумку. За ним последовали ее футболки, трусики и лифчики, ночная рубашка, вся ее обувь. Ему пришлось взять вторую сумку, потом третью. А потом он потащил их к лифту и спустил в подвал. Он колебался совсем недолго, прежде чем опорожнить пакеты в мусоропровод для вторичной переработки. Au revoir, Marie-Ange.
  
  На обратном пути в лифте он увидел себя в зеркале и не смог сдержать слез, навернувшихся на глаза. К этому моменту он мог бы быть отцом. Он выругался на свое отражение.
  
  Вернувшись в квартиру, он был полон решимости не поддаваться негативным эмоциям. Он насухо вытер лицо и снял постель, запихивая грязное белье и использованные полотенца в большую сумку для белья, которую отнес к своей машине. Он поехал через мост в круглосуточную прачечную на улице Онтарио Эст и оставил там свое белье, чтобы забрать его на следующий день. Вернувшись домой, он нашел чистые простыни в шкафу для белья и заново застелил постель.
  
  В течение следующих получаса он чистил пылесосом каждый ковер в квартире, затем перебрал целую пачку тряпок для пыли, не содержащих статического электричества, протирая шкафы, полки и столы, пораженный количеством грязи, которая с них оседала. Он побрызгал освежителем воздуха во всех комнатах, затем чуть не задохнулся от его приторного запаха и открыл окна.
  
  К часу ночи квартира была чище и свежее, чем когда-либо с момента отъезда Мари-Анж, и от нее не осталось и следа. Сайм стоял в гостиной, тяжело дыша от напряжения, на лбу у него выступили капельки пота. Если он и надеялся почувствовать себя лучше, то не был уверен, что ему это удалось. Он знал, что это было маниакальное поведение. Хотя, по крайней мере, это было что-то положительное. Но когда он сел, где-то глубоко внутри он знал, что все, что он делал, это избегал момента, когда ему придется положить голову на подушку и попытаться заснуть.
  
  Он прошел в спальню и разделся, аккуратно бросив одежду в корзину для белья. Его новый режим. Затем он прошел в ванную и принял душ. Когда он вышел, то встал перед зеркалом в ванной, радуясь, что оно было непрозрачным от пара и что он не мог видеть себя. Он принял предписанную дозу СИОЗС из их бутылочки и запил их водой из своей зубной кружки, затем почистил зубы.
  
  Когда он это сделал, пар медленно рассеялся от зеркала, и он увидел, что его призрак смотрит на него пустыми глазами. Он изменил все и ничего.
  
  Он энергично вытер волосы насухо полотенцем и надел чистые боксеры. Вернувшись в гостиную, он полчаса переключал каналы телевизора, пока не выключил его, чтобы посидеть в тишине, которая кричала. Он был настолько физически измотан, что едва мог стоять. Но в то же время его разум мчался по какому-то астральному шоссе со скоростью света, и он впервые не почувствовал желания спать.
  
  Несмотря на предупреждения об обратном, он подошел к бару с напитками и достал бутылку виски. Он налил большую порцию и скривился, когда сделал глоток. Скотч и зубная паста были паршивым сочетанием. Он заставил себя выпить его. Потом еще. И еще.
  
  Наконец, у него закружилась голова, он пошел в спальню и скользнул под чистые простыни. Они были холодными, рассеивая тепло и сонливость, вызванные виски. Он закрыл глаза и позволил темноте окутать его. И он лежал. И лежал. Молясь об освобождении.
  
  Ничего не произошло. Он изо всех сил старался держать глаза закрытыми. Но через некоторое время они просто открылись, и он обнаружил, что снова смотрит на тени на потолке, время от времени наклоняя голову набок, чтобы полюбоваться красным свечением цифр на прикроватных часах и отсчитать часы. Где-то, может быть, два часа спустя, вопль явного разочарования, сорвавшийся с его губ, эхом разнесся по квартире.
  
  
  * * *
  
  
  В 7.30 утра по краям жалюзи в спальне пробивалась полоска дневного света, а он все еще не спал. Неохотно, устало он откинул одеяло и выскользнул из постели, чтобы одеться. Пришло время пойти и встретиться лицом к лицу с музыкой на улице Партенэ.
  
  
  III
  
  
  Было странно подниматься в лифте на четвертый этаж S ûret é, как он делал бесчисленное количество раз на протяжении месяцев и лет. Он боялся открывающихся дверей, долгого пути по коридору мимо всех этих знакомых черно-белых фотографий старых преступлений и мертвых детективов. И когда менее чем через минуту его шаги эхом разнеслись по всей его длине, он почувствовал себя полностью отключенным.
  
  Знакомые лица проходили мимо него по пути в комнату детективов. Лица, которые улыбались и говорили bonjour . Неловкие улыбки, любопытные глаза.
  
  У синей таблички с надписью "4.03 Отдел расследования преступлений против личности" он свернул в анфиладу офисов, в которых размещался отдел по расследованию убийств. Дверь в оперативный отдел была приоткрыта, и он заметил, что головы поворачиваются в его сторону, когда он проходил мимо. Но он не заглянул внутрь.
  
  Кабинеты высшего руководства располагались вокруг помещения, заполненного принтерами, факсами, картотеками и платными рациями. Подобно аквариумам, офисы были открыты для наблюдения через стеклянные стены.
  
  Капитан Мишель Макивир вышел из одного из них, опустив глаза и сосредоточившись на пачке бумаг, зажатой в его руке. Он поднял глаза, когда осознал, что Сайм стоит там. Мимолетная тень пробежала по его лицу, прежде чем он выдавил из себя улыбку и махнул рукой в сторону двери своего кабинета. ‘Буду с тобой через минуту, Сайм’.
  
  Сайм сидел в кабинете капитана. На стене висела фотография ночного Парижа, а со стоячего шеста безвольно свисал огромный квебекский флаг. Снаружи вдалеке виднелась гора Ройял. Ранний утренний иней искрился на плоских крышах трехэтажных кирпичных жилых домов напротив.
  
  Капитан вошел и сел за деловую часть своего стола. Он открыл папку, лежащую перед ним, и пролистал несколько листов печатной бумаги, которые в ней находились. Чистый театр, конечно. Каким бы ни было их содержание, он уже прочитал его. Он положил руки плашмя на стол и поднял глаза, несколько мгновений молча изучая Сайма.
  
  ‘Кэтрин Ли отправила мне по факсу свой отчет прошлой ночью после вашей вчерашней консультации’. Его глаза скользнули вниз к столу и снова вверх, показывая, что это все. Он на мгновение сжал губы, затем перевел дыхание. ‘Я также потратил некоторое время на просмотр записей вашего допроса подозреваемого на острове Энтерридж’. Снова характерное сжатие губ. ‘Мягко говоря, непредсказуемый, Сайм’.
  
  Неожиданно он поднялся из-за стола и пошел закрывать дверь. Он стоял там, держась за ручку, глядя на Сайма, и понизил голос.
  
  ‘Я также осведомлен об определенном инциденте, который произошел на островах во время расследования’. Он поколебался. ‘Инцидент, который является и останется неофициальным’. Он отпустил дверную ручку и вернулся к своему столу, но остался стоять. ‘Я не лишен сочувствия, Сайм’.
  
  Сайм оставался бесстрастным. Он не искал сочувствия.
  
  ‘Однако, что ясно как из того, что говорит доктор, так и из того, что я видел собственными глазами, так это то, что вы нездоровы’. Он оперся ягодицей о край своего стола и наклонился вперед, как какой-нибудь снисходительный врач. ‘Вот почему я отправляю вас в бессрочный медицинский отпуск’.
  
  Несмотря на то, что он ожидал этого, Сайм напрягся. Когда он заговорил, его голос звучал издалека, как будто принадлежал кому-то другому. ‘Другими словами, я получаю наказание, а Крозз выходит сухим из воды’.
  
  Макивир отшатнулся, как будто Сайм дал ему пощечину. ‘ О наказании не может быть и речи, Маккензи. Я оказываю тебе здесь чертову услугу. Это для вашего же блага.’
  
  Именно так всегда говорили люди, когда давали плохое лекарство, подумал Сайм.
  
  Капитан снова понизил голос, на этот раз конфиденциально. "События, связанные с лейтенантом Кроззом, не остались незамеченными. И они не останутся без последствий’. Он встал. ‘Но это не ваша забота. Сейчас я хочу, чтобы ты уехал и выздоравливал.’
  
  
  * * *
  
  
  Выйдя на улицу, Сайм сделал долгий, глубокий вдох и, несмотря на новости, которые только что сообщил ему его босс, впервые за много лет почувствовал себя свободным. Пришло время идти домой. Обратно в матку.
  
  И, наконец, к дневникам.
  
  
  IV
  
  
  Поездка из Монреаля в Шербрук заняла у него чуть меньше двух часов, направляясь почти прямо на восток, в сердце того, что первоначально было известно как Восточные тауншипы, а теперь стало называться Восточными кантонами. Из Шербрука он поехал в Ленноксвилл и свернул на шоссе 108 на восток.
  
  Он почувствовал, как сжалось его сердце и возникло странное чувство ностальгии, когда он въезжал в лес. Потому что именно здесь он вырос, где поколениями ранее его предки создали для себя новую жизнь. Буквально. Вырубка деревьев и расчистка земли, стимулирование роста девственной почвы, достаточной для их пропитания. Так много иммигрантов здесь были шотландцами, и он задавался вопросом, сколько из них стали жертвами Пропусков. Он миновал указатель на Le Chemin des Ecossais — Шотландскую дорогу. И по мере того, как он углублялся в лес, его поражали звучащие по-шотландски названия стольких городов. Ист-Ангус, Бишоптон, Скотстаун, Хэмпден, Сторноуэй, Тольста.
  
  Теплое солнце косо светило с осеннего неба, превращая каждое дерево в одно из витражей природы. Золотые и желтые, оранжевые и красные оттенки осенних листьев сияли живостью и сиянием, подсвечиваемые наклонными лучами солнца, превращая лес в разноцветный собор. Сайм забыл, насколько потрясающими могут быть эти осенние краски, его чувства притупились за годы серой городской жизни.
  
  Новые шоссе теперь прорезают лес длинными прямыми линиями, повторяя контуры местности, подобно римским дорогам в Европе, которые так олицетворяли целеустремленность расы. Лес в полном цвете простирался перед ним, насколько хватало глаз, подобно мягко волнующемуся океану.
  
  И он с большой ясностью вспомнил момент, когда его предок впервые увидел его.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Нам потребовалось пять дней ходьбы, чтобы добраться до места назначения, и это моя первая возможность обновить свой журнал. Мы спали в лесу или под изгородями, выпрашивая еду и воду у домов, мимо которых проходили по пути. Все, кого мы встречали, были невероятно щедры. Может быть, потому, что они тоже в свое время этот путь проходили.
  
  Что поражает меня больше всего, так это деревья. Там, откуда я родом, можно идти целый день и не увидеть ни одного дерева. Здесь невозможно сделать два шага, не наткнувшись на одно. И цвета, по мере того как дни сокращаются, а температура падает, не похожи ни на что, что я когда-либо видел раньше. Как будто земля охвачена огнем.
  
  Продвигаясь дальше на юг, мы начали случайно натыкаться на деревни и поселки, обосновывающиеся вдоль речных долин. Бревенчатые хижины, некоторые из них немногим больше хижин, построены вокруг грубо сколоченных церквей. Там были универсальные магазины, лесопилки, возникшие на реках и ожогах, и маленькие школы, где дети иммигрантов учились говорить на новом языке. Валили деревья и расчищали землю, и я был поражен тем, сколько людей было в этой, поначалу казавшейся такой огромной и пустой стране.
  
  Мы прибыли в деревню Гулд в городке Лингвик вчера около полудня. Воскресенье. Именно сюда нам сказали, что мы должны прийти, если хотим получить землю. Деревня построена на перекрестке дорог, с северной стороны дорога круто сворачивает к долине реки Салмон. Здесь есть универсальный магазин, церковь и школа, и когда мы приехали, там не было видно ни души.
  
  Именно тогда я услышал пение псалмов на гэльском, доносящееся из церкви. Это не похоже на обычное пение. Скорее, это своего рода пение во славу Господа, когда собрание исполняет свою песню без сопровождения одного или нескольких регентов. Это было так знакомо мне и так благоухало домом, что все волосы у меня на затылке встали дыбом. В этом звуке есть что-то такое, своего рода первичная связь с землей и Господом, которая всегда влияла на меня.
  
  ‘Что это, черт возьми, такое?’ - Спросил Миша éл.
  
  И я рассмеялся. ‘Это музыка моего острова’, - сказал я.
  
  ‘Что ж, я рад, что я не с вашего острова. По-моему, звучит чертовски странно’.
  
  Мы стояли снаружи церкви, когда прихожане вышли на полуденное солнце. Они бросали любопытные взгляды в нашу сторону, двое оборванных молодых людей с бородами и спутанными волосами, стоявших там в рваных ботинках, сжимая в руках немногим больше, чем горстку личных вещей.
  
  Когда священник закончил пожимать руки своей пастве, он направился к нам. Высокий, худощавый мужчина с темными волосами и настороженным взглядом. Он представился по-английски как преподобный Иэн Маколей и приветствовал нас в том, что он назвал гебридской деревней Гулд.
  
  ‘Значит, мы пришли в нужное место", - ответил я ему по-гэльски. И его брови взлетели вверх. ‘Меня зовут Сайм Маккензи, и я родом из деревни Бейл Мханайс в поместье Лангадейл на острове Льюис и Харрис. А это мой друг, Миша éл О'Коннор из Ирландии.’
  
  Тогда вся осторожность покинула глаза министра, и он тепло пожал нам руки. И прихожане, когда они услышали, что я такой же житель Гебридских островов, начали собираться вокруг, каждый из них приветствовал нас по очереди и пожимал нам руки.
  
  Мистер Маколей сказал: ‘Вы действительно пришли в нужное место, мистер Маккензи. Компания Gould была основана шестьюдесятью семьями с Гебридских островов, расчистившими свои земли в 1838 году. И всего три года спустя к ним присоединились еще сорок обездоленных семей с западного побережья Льюиса. Это настолько близко к дому, насколько вы можете добраться, даже не будучи там.’ Я почувствовала, как меня пронизывает тепло его улыбки. ‘Что привело тебя к нам?’
  
  ‘Мы слышали, что они раздают бесплатную землю", - сказал я.
  
  Старик в темном костюме сказал: ‘Да, это они. Ты хорошо рассчитал время, парень. Клерк из Британско-американской земельной компании прибывает утром, чтобы начать распределять участки’. Он неопределенно ткнул пальцем за церковь. ‘Чуть южнее, там, что они называют трактом Святого Франциска’.
  
  Миша él сказал: ‘Но зачем им отдавать землю даром?’ Он по-прежнему с большим подозрением относился ко всем, кто заявлял о владении землей, но я испытал облегчение от того, что он, по крайней мере, смягчил свой язык.
  
  Мистер Маколей сказал: "Если и есть что-то, чего в этой стране предостаточно, ребята, так это земля. Компания раздает ее, чтобы ее заселили поселенцы. Таким образом, правительство предоставит им контракты на прокладку дорог и строительство мостов.’
  
  
  * * *
  
  
  Мы отправились из Гулда рано утром в понедельник по тропе, которая увела нас примерно на полмили в лес. С нами был священник, а также большая толпа жителей деревни, чтобы сопровождать двадцать или более подающих надежды поселенцев и клерка из Британско-американской земельной компании.
  
  Через десять или пятнадцать минут мы прибыли на небольшую поляну. Солнце едва показалось над верхушками деревьев, и все еще было ледяным. Но небо было ясным, и казалось, что нас ждет еще один прекрасный осенний день.
  
  Мистер Маколей попросил желающих получить землю собраться вокруг. Мы собирались бросить жребий, сказал он.
  
  ‘Что это?’ Я спросил его.
  
  ‘Это практика, которая встречается в Библии, мистер Маккензи", - сказал он. ‘Чаще всего в связи с разделом земли при Джошуа Навине. Я отсылаю вас к Джошуа Навину, главы с 14 по 21. В этом случае у меня в руке будет связка палочек разной длины. Каждый из вас вытянет по одной, и тот, кто вытянет дольше всех, получит первый участок земли. И так далее, вплоть до самого короткого, который достанется последнему.’
  
  Миша él громко хмыкнул. ‘Какой в этом смысл?’
  
  ‘Суть в том, мистер О'Коннор, что первый участок земли будет ближе всего к деревне. Последний будет самым удаленным и самым недоступным. Так что это самый справедливый способ решить, кому что достанется. На все будет воля Божья.’
  
  И вот мы бросили жребий. К моему изумлению, я вытащил самую длинную палку. Миша él вытянул самую короткую, и у него было лицо, похожее на грозу, темнеющее под бородой.
  
  Затем мы все направились к начальной точке первого участка, который должен был стать моим. Священник вручил мне короткий топорик и велел сделать им зарубку на ближайшем дереве. ‘Для чего?’ Я спросил. Но он просто улыбнулся и сказал мне, что я скоро все увижу.
  
  Итак, я делаю зарубку на ближайшем дереве, высокой вечнозеленой сосне. ‘Что теперь?’
  
  ‘Когда мы начнем петь, ’ сказал он, ‘ начинайте идти по прямой линии. Когда мы остановимся, сделайте зарубку на ближайшем дереве, затем повернитесь под прямым углом к нему и начинайте идти, когда пение начнется снова. Еще одна отметка, когда мы остановимся, еще один поворот, и к тому времени, как мы пропоем три раза, вы пометите свою посылку.’
  
  ‘Это должно быть примерно десять акров", - сказал клерк из Британско-американской земельной компании. ‘Я буду сопровождать вас, чтобы зарегистрировать вашу землю на официальной карте’.
  
  Миша él засмеялся и сказал: ‘Ну, если бы вы, ребята, пели немного медленнее, а я бегал бы так быстро, как только мог, по деревьям, тогда у меня мог бы быть гораздо больший кусок земли’.
  
  Мистер Маколей снисходительно улыбнулся. ‘Да, вы действительно могли бы. И вы также могли бы сломать себе хребет, пытаясь очистить его от деревьев и сделать пригодным для возделывания. Чем больше, тем не обязательно лучше, мистер О'Коннор’. Затем он повернулся к собравшейся толпе, поднял руку, и началось пение. К моему удивлению, я сразу узнал в нем 23-й псалом. Я собирался покинуть свою землю под аккомпанемент "Господь - мой пастырь"!
  
  Голоса становились все отдаленнее, пока я шел между деревьями, а клерк шел прямо за мной. Но сквозь утреннюю тишину донесся странный навязчивый звук, преследующий нас в лесу. Пока они не дошли до конца последнего куплета, и я не сделал зарубку на ближайшем дереве во время последовавшей тишины, затем повернулся направо и стал ждать, когда все начнется снова.
  
  
  * * *
  
  
  После многих остановок и стартов, а также перерыва на обед, было почти темно к тому времени, когда Миша él покинул свой участок земли. Мы почти охрип от количества пения, которое мы исполнили. Я был уверен, что никогда еще 23-й псалом не исполнялся так часто в течение одного дня. Когда мы возвращались в деревню в сгущающихся сумерках, Миша él сказал мне: ‘Это слишком далеко от моего клочка земли. Так что я просто помогу тебе сначала заняться твоим делом, а мое оставим на потом.’
  
  И я был втайне рад, что мне не придется решать эту задачу в одиночку.
  
  
  * * *
  
  
  Прошлой ночью мы с Мишей провели нашу первую ночь в моем новом доме.
  
  Последние две недели мы работали все светлое время суток, чтобы расчистить участок земли, достаточно большой, чтобы построить бревенчатый коттедж. Тяжелая, изматывающая руки работа с пилами и топорами, одолженными нам жителями деревни. Валить деревья было достаточно просто, стоило только освоиться. Но переместить их, как только они оказались внизу, было совсем другим делом, а выкопать корни практически невозможно. Кто-то обещал весной одолжить нам быка, чтобы помочь вытащить самых тяжелых из них, но приоритетом было построить базовую хижину до наступления зимы . Температура падает, и мы работаем вопреки часам природы. Один из жителей деревни постарше сказал мне, что я, возможно, испытал странное выпадение снега на Льюисе и Харрисе, но ничто не подготовило бы меня к снегу, который скоро выпадет здесь.
  
  Последние несколько дней мы разбирали стволы и обрезали их по длине, а вчера вся деревня собралась на возведение хижины. Конечно, мы никогда не смогли бы сделать это самостоятельно и понятия не имели бы, как надрезать и соединить бревна по четырем углам.
  
  Стены высотой семь футов — это столько, сколько человек может поднять бревно. Крыша крутая, выложена расколотой вручную черепицей и покрыта дерном.
  
  Я бы никогда не поверил, что это возможно, но к концу дня хижина была готова. Довольно жалкое на вид жилище, но это была крыша над нашими головами, с дверью, которую можно было закрывать от непогоды.
  
  Кто-то привез на повозке старую кровать-ящик и собрал ее для меня в моем только что законченном доме. В том же фургоне привезли кухонный стол, который кто-то пожертвовал, и пару расшатанных стульев, которые могли бы выдержать наш вес. Была открыта бутылка спиртного, и каждый сделал по глотку, чтобы окрестить новый дом. Затем была прочитана молитва, когда мы все встали вокруг стола. Следующим приоритетом будет сооружение каменного дымохода на одном фронтоне, что, возможно, я даже смогу сделать сам. Тогда мы сможем разжечь огонь и обогреть помещение.
  
  Проблема в том, как тем временем согреться.
  
  Когда жители деревни наконец ушли, а Миша éл таскал воду из реки ведрами, я собрал немного хвороста и наколол несколько поленьев, чтобы развести костер в центре хижины. Половиц пока нет, только утрамбованная земля, поэтому я сделал каменный круг, чтобы сложить горящие дрова.
  
  Хотя комната быстро наполнилась дымом, я знал, что вскоре он рассеется по всем щелям между бревнами, точно так же, как дым в нашей старой черной избе выходил через соломенную крышу.
  
  Но следующее, что я помню, дверь распахнулась, и в комнату вбежал Михал, вопя во весь голос: ‘Пожар, пожар!’, и вылил ведро воды на мое тщательно ухоженное пламя.
  
  ‘Какого черта, по-твоему, ты делаешь?’ Я закричал на него.
  
  Но он просто уставился на меня большими безумными глазами. ‘Ты не можешь разжечь огонь посреди деревянного дома, чувак! Ты сожжешь эту чертову штуку дотла!’
  
  Я не разговаривал с ним до конца вечера. И вскоре после наступления темноты стало так холодно, что не было другого выбора, кроме как лечь спать. Это был Миша &# 233;l, который наконец нарушил наше молчание и хотел бросить монетку, чтобы решить, кому достанется кровать. Но я сказал ему, что, поскольку это мой дом, это моя кровать, и он может спать на окровавленном полу.
  
  Я не знаю, сколько времени прошло после того, как я погасила масляную лампу, но было темно как смоль, когда я осознала, что Миша &# 233;l скользнул в кровать рядом со мной, замораживая руки и ноги, принося с собой весь свой холодный воздух. Я долго и упорно думал о том, чтобы снова вышвырнуть его, но в конце концов решил, что два тела, вероятно, выделяют больше тепла, чем одно, поэтому притворился, что я все еще сплю.
  
  Этим утром никто из нас не прокомментировал это. К тому времени, как я проснулся, он уже встал, развел костер на поляне и поставил на него кастрюлю с кипящей водой. Когда я вышел со своей жестяной кружкой, чтобы заварить чашку чая, он очень небрежно упомянул, что сегодня намерен соорудить себе кровать. ‘Этот чертов пол слишком твердый", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Я
  
  
  В Чемин-Киркпатрик Сайм свернул, чтобы ехать на север, в город Бери. Он приютился среди деревьев в долине небольшой реки с тем же названием. Бери отправил людей на смерть в двух мировых войнах и увековечил их на мемориальных досках в оружейной палате Бери.
  
  Дорога, которая вела вниз к городу, называлась Макивер и проходила мимо кладбища Бери. Место последнего упокоения родителей Сайма находилось на склоне с западной стороны дороги. Аккуратно подстриженная трава была перемежена надгробиями с именами шотландцев и англичан, ирландцев и валлийцев. Но в самом городе почти все следы английской и кельтской культуры были вытеснены французскими, за исключением названий некоторых улиц. И даже они постепенно заменялись.
  
  Он договорился встретиться с Энни в доме их бабушки в Скотстауне, но сначала хотел заехать, чтобы посетить дом своего детства. Паломничество в прошлое.
  
  Он проехал до конца Мейн-стрит и проехал по изгибу за городом, затем повернул налево, чтобы пересечь реку сразу за лесозаготовительным заводом. Отреставрированный ярко-красный пикап пятидесятых годов стоял на подъездной дорожке к обшитому вагонкой домику, выкрашенному в зеленый и кремовый цвета, с креслами-качалками на крыльце. Чуть дальше, за деревьями, стоял дом, который всегда очаровывал его в детстве. Причудливое сооружение с башенками и многогранной красной крышей. Сам дом был облицован округлой черепицей, похожей на рыбью чешую, и выкрашен в синий и зеленый, красный и серый цвета и персиковый. Похож на сказочный дом, сделанный из разноцветных конфет. Он не всегда был таким красочным. Пожилая леди, которая жила в нем, когда он был ребенком, презирала детей.
  
  Это было странное возвращение домой. Горько-сладкое. У него было достаточно счастливое детство, и все же он никогда не ладил с остальными членами своей семьи. Он был уверен, что, должно быть, разочаровал своих родителей. Теперь он хотел бы встретиться с самим собой десятилетним здесь, на этой дороге, по которой он каждый день ходил в школу и обратно. То, что он мог бы ему сказать. Совет, который он мог бы предложить.
  
  Его старый семейный дом стоял заброшенный в заросшем саду. Продажа его была оставлена в руках риэлтора, но на него никогда не поступало ни одного запроса. Сайм никогда до конца не понимал почему. Это был прекрасный двухэтажный дом с парадным крыльцом и хорошим участком земли, расположенный в вырубленном лесу на окраине города. Его комната находилась на чердаке, с полукруглым окном, выходящим на дорогу. Он любил эту комнату. Это выделило его из остальной части дома и дало ему то, что казалось ему командным взглядом на мир.
  
  Теперь он стоял на дороге рядом со своей машиной, работающей на холостом ходу, и смотрел в то окно детства в мир. В нем не было стекла. Большая часть обшивки из вагонки под ним отвалилась или была содрана. В его старой комнате гнездились голуби. Вороны выстроились вдоль крыши над ним, как предвестники гибели.
  
  Что случилось со счастьем, задавался он вопросом. Испарилось ли оно, как дождь с мокрой улицы при солнечном свете? Было ли это чем-то иным, кроме мимолетного момента, который существовал только в памяти? Или, может быть, состояние ума, которое изменилось, как погода? Все счастье, которое он познал в этом доме, давно ушло, и он чувствовал только грусть, стоя здесь, свидетель чего-то потерянного навсегда, например, жизни его родителей и всех поколений, которые были до них.
  
  Он закрыл глаза и чуть не рассмеялся. Лекарство, прописанное сомнологом, довольно плохо помогало ему взбодриться. Он сел в свою машину и отправился в Скотс-таун.
  
  
  II
  
  
  У Сайма было очень мало воспоминаний о Скотстауне. Хотя он знал, что он был основан шотландскими колонистами в девятнадцатом веке, в школе он и его одноклассники разуверились в том, что он был назван так из-за количества шотландцев, которые там жили. На самом деле он был назван в честь Джона Скотта, первого управляющего канадской земельно-трастовой компании Глазго, которая основала поселение.
  
  Когда-то это было процветающее сообщество с прибыльным лесозаготовительным бизнесом и плотиной гидроэлектростанции на реке Салмон. Железная дорога приносила грузы, торговлю и большое количество людей. Сайм предположил, что, вероятно, когда он был мальчиком, это все еще был богатый маленький городок, но сейчас его население сократилось до нескольких сотен, большая часть его промышленности закрылась. Лесопилки стояли в безмолвном упадке с выветрившимися вывесками "Продается" и "Сдается в аренду", прикрепленными к облупившимся стенам.
  
  В первый год его учебы в школе его мать нашла работу в d épanneur в Бери, и школьные каникулы стали проблемой. В тот первый год и в течение нескольких последующих она возила Сайма и Энни в Скотстаун на летние и зимние каникулы, прежде чем идти на работу, высаживая их у дома их бабушки. И именно в те годы их бабушка читала им отрывки из дневников.
  
  Ее дом на улице Альберт отражал упадок города. Он стоял, как и дом его родителей, в буйно разросшемся саду. В свое время это было впечатляюще. Двухэтажный, с крыльцом, идущим спереди по обеим сторонам, и большой террасой сзади. Он был выкрашен в белый и желтый цвета, с крутыми красными крышами. Но краска выцвела, облупилась и позеленела от мха. Деревянная балюстрада вокруг крыльца прогнила.
  
  Машина была припаркована у подножия двух высоких сосен и клена, которые отбрасывали тени на дом. Деревья, которые Сайм помнил с детства. И он подумал, что они, вероятно, пережили лет на сто или больше того, кто бы их ни посадил. Он заехал за припаркованный автомобиль и вышел на тротуар. Он вспомнил, как они с Энни играли здесь в прятки в детстве, как жаркими летними днями спускались по склону к реке за домом, чтобы порыбачить в тени. Из сада за домом доносился шум самой реки, и он почти слышал скрип бабушкиного кресла-качалки, когда она читала им на веранде.
  
  Он прошел по заросшей дорожке и поднялся по ступенькам к входной двери, чувствуя, как на него наваливается чувство вины за все те годы, когда он пренебрегал возможностью поддерживать связь со своей сестрой. В то время как Энни каждый год добросовестно отправляла ему открытки на день рождения и Рождество, он никогда не отвечал. Никогда не поднимал трубку телефона и не отправлял электронное письмо. От предчувствия, что он снова увидит ее, у него сжалось сердце.
  
  Дверь распахнулась при его приближении, и на пороге стояла его сестра с широко раскрытыми от ожидания глазами. Он был потрясен тем, насколько старше она казалась. Седые пряди пробивались в некогда блестящих светлых волосах, которые теперь были собраны сзади в строгий пучок. Она прибавила в весе, став почти матроной. Но в ее зеленых глазах светилась та же теплота, которую он помнил ребенком. Выражение ее лица изменилось в тот момент, когда она увидела его. ‘Боже мой, Сайм! Когда ты сказал, что не спал, я никогда не представлял ...’
  
  Его улыбка была бледной. ‘Прошло довольно много времени с тех пор, как я хорошо спал ночью, сестренка. С тех пор, как я расстался с Мари-Анж.’
  
  Шок сменился сочувствием, и она шагнула вперед, чтобы обнять его и притянуть ближе, годы пренебрежения были проигнорированы и забыты. Чувство облегчения, которое он испытал в этот простой момент привязанности, почти вызвало слезы. Он обнял ее в ответ, и казалось, что прошли годы с тех пор, как он знал такое неподдельное тепло.
  
  Они очень долго стояли вот так на крыльце, прежде чем, наконец, она отстранила его на расстояние вытянутой руки, и он увидел, какими влажными стали ее глаза. ‘Может быть, это и к лучшему", - сказала она. ‘Ты и Мари-Анж’. Она колебалась. ‘Она мне никогда не нравилась’.
  
  Он улыбнулся и задался вопросом, почему людям всегда казалось, что это может быть утешением узнать, что никому не нравится человек, которого ты когда-то любил.
  
  Энни посмотрела мимо него на беспорядок, который был в саду, и ее смущение было очевидным. ‘Жиль приходил стричь траву раз в две недели", - сказала она. ‘И мы старались поддерживать покраску. По крайней мере, поддерживать ее на базовом уровне’. Она пожала плечами. ‘Но когда у тебя есть семья...’ Ее голос затих. ‘Это довольно далеко от Бери, и когда выпадет снег ...’ Она улыбнулась со своим сожалением. ‘Зимы такие длинные’.
  
  ‘Никто не заинтересован в покупке?’
  
  ‘ Сначала один или два. Но ты сам увидишь, Сайм. Город умирает, так что продать его непросто. И когда стало казаться, что он некоторое время пустовал, всякий интерес испарился. Она улыбнулась, прогоняя эту мысль. ‘Тебе лучше войти’.
  
  Он кивнул.
  
  Внутри было темно. Пахло затхлостью и сыростью, и казалось, что возвращаешься в предыдущую жизнь. Дом, который когда-то был домом, теперь населенный только воспоминаниями об их юных "я". Сайм медленно шел по половицам, которые болезненно скрипели у него под ногами, оглядывая гостиную, занимавшую большую часть первого этажа. Хотя он и был пуст, если не считать старого стола для пикника и пары стульев, он мог вызвать откуда-то воспоминание о том, каким он когда-то был. Полный большой темной мебели. Старое пианино, комод. Индийские ковры на полу, украшения на каминной полке над каменным камином. По всем стенам поблекшие обои все еще отбрасывали красноречивые тени от картин, которые когда-то здесь висели. Большой бледный прямоугольник над камином был похож на призрак картины, который спас бумагу от обесцвечивания. Но он не помнил ни одной из самих картин.
  
  Они вышли на террасу позади дома и услышали шум реки, пробивающийся сквозь деревья. Они стояли, облокотившись на перила, вдыхая лесную сырость и ощущая прохладу воздуха на коже, когда легкий ветерок шелестел в листве. Энни повернулась, чтобы посмотреть на него. ‘Что все это значит, Сайм?’
  
  И поэтому он рассказал ей. Об убийстве на острове Энтерридж. Его уверенность при первой встрече с вдовой в том, что он знал ее. О его кольце и подходящем к нему кулоне. И как это пробудило его первый сон, а затем воспоминания о дневниках. Она слушала в задумчивом молчании, пока он говорил, и когда он закончил, она сказала: ‘Проходи’.
  
  На пыльном столе для пикника лежала большая кожаная сумка. Энни подняла ее и села, положив на колено, затем похлопала по сиденью рядом с собой. Когда Сайм села, она достала из сумки пачку книг. Это были маленькие, потрескавшиеся томики в кожаных переплетах разных цветов и размеров, все скрепленные пожелтевшей бечевкой, обернутой несколько раз и завязанной бантиком.
  
  ‘Это они?’ Его голос был ненамного громче шепота. Она кивнула, и он протянул руку, чтобы коснуться их. Видеть дневники, прикасаться к ним было все равно что быть свидетелем истории, как будто быть ее частью.
  
  Она развязала шнурок, чтобы открыть верхнюю книгу, пока он наблюдал за ней в трепетном ожидании. Откинув кожаную обложку, она показала хрупкие пожелтевшие страницы внутри. Страницы, покрытые корявыми каракулями от руки, выцветшими с годами.
  
  ‘Это первая книга", - сказала она. И осторожными пальцами перевернула страницы на внутреннюю сторону обложки. Написано жирным медным почерком "Ди-чадао" в 21 час лета 1847 года, 1847 год.
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘ Это дата на гэльском, Сайм. Среда, 21 июля 1847 года.’
  
  ‘Во имя Всего Святого, откуда ты это знаешь? Ты не говоришь по-гэльски’.
  
  Энни засмеялась. ‘Бабушка научила меня гэльским числам, дням недели и месяцам. Я была совсем маленькой, но они всегда оставались со мной’.
  
  Он был удручен. ‘Они все на гэльском?’
  
  Она улыбнулась. ‘Нет. Только дата. Он вел свои дневники на английском’.
  
  Сайм уставился на страницу. Под датой стояла подпись. Поначалу было нелегко прочесть. И он немного наклонил голову и прищурил глаза. ‘Сайм Маккензи", - прочитал он. Человек, который завещал ему свое имя. Сайм . Так вот откуда его отец взял написание. Он был напряжен от эмоций. ‘Могу я подержать это?’
  
  Она протянула ему книгу, и он взял ее в руки, как будто она могла сломаться. Его предок держал эту самую книгу. Его рука держала ручку, которая формировала буквы, слова и предложения, рассказывающие историю его жизни. О рождении его сестры. О его спасении Кирсти. О смерти его отца. Освобождение Байле-Мханаиса. То ужасное путешествие через Атлантику. Кошмар, которым был Гроссе Îле.
  
  Энни сказала: "Я подумала, что, возможно, есть что-то символическое в том, чтобы отдать вам дневники здесь. Поскольку именно здесь они были нам прочитаны’. Она накрыла его руку своей. ‘Но я думаю, что сейчас нам лучше пойти домой. Семья ждет встречи с тобой. У тебя будет достаточно времени для чтения’.
  
  
  III
  
  
  Энни жила в большом, беспорядочно построенном, выкрашенном в серый цвет деревянном доме на Мейн-стрит, зажатом между городской библиотекой и общественным центром "Бери Армори" из красного кирпича. Военная история Бери все еще была заметна в здании, в котором размещалось 48-е отделение Королевского канадского легиона, прямо через дорогу, за почтовым отделением. Сама Мейн-стрит была тихой, листья с деревьев, росших вдоль нее, мягко падали на ухоженные лужайки. По всей ее длине стояли три церкви. Англиканская, объединенная и католическая. Бери имел сильное религиозное, а также военное наследие, и Маккензи каждое воскресенье посещали Объединенную пресвитерианскую церковь Канады, которая поглотила большинство шотландских церквей во время Великого слияния.
  
  Он припарковался на подъездной дорожке позади машины своей сестры, и они поднялись по ступенькам на крыльцо. Он окинул взглядом сад. Большие клены роняли разноцветные листья на аккуратно подстриженную траву. Гараж на две машины за ними был почти полностью скрыт из виду. Его опасения вернулись. Хотя его сестра простила ему его пренебрежение, он не был уверен, что ее семья простит.
  
  Она почувствовала это и взяла его за руку. ‘Заходи и поздоровайся со всеми. Они не кусаются’. Она открыла дверь и провела его по темному коридору в гораздо более светлую семейную комнату с большими окнами, выходящими в сад. Он почувствовал атмосферу, как только вошел в нее. Его племянница играла в компьютерную игру по телевизору. Его шурин сидел на кожаном диване, делая вид, что читает газету. Все они обернулись, когда он вошел. ‘Люк, подойди и поздоровайся со своим дядей’.
  
  Люку было около пятнадцати, с копной светлых волос, зачесанных со лба назад. Он послушно пересек комнату и торжественно пожал Сайму руку. В глазах, которые неохотно встречались с ним взглядом, было лишь слабое любопытство. ‘Когда я видел тебя в последний раз, ты был почти так же под кайфом", - сказал Сайм, не имея ни малейшего представления о том, что еще сказать.
  
  Его сестра трусила за ним. Неуклюжая девушка с брекетами, которая смотрела на него с нескрываемым интересом.
  
  Энни сказала: ‘Магали не могла быть намного старше ребенка’.
  
  Магали подставила обе щеки, и Сайм наклонился, чтобы неловко поцеловать ее. Затем оба подростка вернулись к своей игре, в то время как их отец отложил газету в сторону и встал. Он подошел к Сайму с протянутой рукой, но его улыбка была холодной.
  
  ‘Gilles.’ Сайм кивнул и пожал ему руку.
  
  Жиль сказал: ‘Приятно видеть тебя после стольких лет. Не уверен, что узнал бы тебя, если бы встретил на улице’.
  
  Сайм почувствовал укол упрека, и Энни быстро сказала: ‘Он плохо себя вел, Жиль’. И предупреждение в ее тоне было явным.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, когда они все сели за стол ужинать, уже стемнело. Сайм впервые сел за семейный ужин после смерти своих родителей.
  
  Энни продолжала болтать, чтобы заполнить неловкое молчание, вводя Сайма в курс всех и вся. Люк преуспевал в спорте и был подающей надежды звездой школьной баскетбольной команды. Мальчик покраснел. В то время как Магали, с другой стороны, была лучшей в своем классе в школе и хотела стать врачом. Магали продолжала смотреть на него со своим неосознанным любопытством. Жиль теперь был директором средней школы Бери и даже заигрывал с идеей баллотироваться на политический пост.
  
  Сайм был удивлен. ‘Какая вечеринка?’ он спросил.
  
  ‘Партия Qu éb écois’, - сказал Жиль. Это была квебекская националистическая партия. Сайм кивнул. Его никогда не убеждала идея независимого государства вне Канадской федерации. Но он этого не сказал.
  
  Внезапно Магали спросила: ‘Почему ты никогда не посещаешь его?’
  
  За столом воцарилось неловкое молчание. Это явно было темой разговора в семье до его прихода, и он почувствовал, что взгляды обратились к нему.
  
  Он отложил нож и вилку и хотел быть честным. ‘Потому что я был довольно эгоистичен и зациклен на себе, Магали. И я забыл, какой замечательный человек на самом деле твоя мать. ’ Он не мог заставить себя посмотреть на сестру. ‘Но я надеюсь, что с этого момента я буду нашим постоянным посетителем, и, может быть, мы все сможем узнать друг друга немного лучше’. Он поймал взгляд Магали. ‘И если вы действительно интересуетесь медициной, я могу как-нибудь свозить вас на экскурсию по лабораториям патологии в S ûret é в Монреале’.
  
  Ее глаза широко раскрылись. ‘Неужели?’
  
  Он улыбнулся. ‘Нет проблем’.
  
  Теперь у нее отвисла челюсть. ‘Я бы с удовольствием’.
  
  ‘У вас есть пистолет?’ Это был первый раз, когда Люк заговорил с момента своего прибытия.
  
  ‘Обычно, да", - сказал Сайм. ‘Но не прямо сейчас. ’Потому что я вроде как на больничном’.
  
  ‘ Что за оружие? - Спросил я.
  
  ‘Ну, патрульный носил бы "Глок 17". Но детективы вроде меня носят "Глок 26"."
  
  ‘Сколько раундов?’
  
  ‘Тринадцатый. Ты интересуешься оружием, Люк?’
  
  ‘Еще бы’.
  
  Он пожал плечами. ‘Тогда, может быть, я смогу как-нибудь сводить тебя в полицейский тир, и ты сможешь попробовать себя в стрельбе из лука самостоятельно’.
  
  ‘Ни хрена?’
  
  ‘Люк!’ - отчитал его отец.
  
  ‘Извини", - сказал мальчик. Но это было не так. ‘Это было бы блестяще’.
  
  Сайм взглянул на Энни и увидел удовольствие в ее улыбке. Он знал, что она не одобряет оружие, но все, что создает связи и объединяет семью, должно быть хорошим.
  
  Остаток ужина он провел, отвечая на вопросы о делах, над которыми он работал, об убийствах, о которых они читали в газетах или видели по телевизору. Из семейного изгоя он внезапно стал экзотичным и интересным, по крайней мере, в том, что касалось детей. Жиль был более сдержанным. Но как раз перед тем, как Энни повела его наверх, чтобы показать его комнату, Жиль торжественно пожал ему руку и сказал: ‘Хорошо, что ты здесь, Сайм’.
  
  
  IV
  
  
  Комната Сайма находилась на крыше, со слуховым окном, выходящим в сад внизу. Энни включила прикроватную лампу и разложила дневники на кровати в хронологическом порядке. Он наблюдал за ней с тревогой и предвкушением. Ему не терпелось прочесть их, но в то же время он боялся, что, возможно, они не дадут того освещения, которого он добивался. О кольце, которое впервые пробудило в нем мечты, и о его возможной связи с женщиной, обвиняемой в убийстве на острове Энтерридж.
  
  Энни взяла последний дневник и повернулась к нему. ‘После того, как ты позвонил, ’ сказала она, ‘ я откопала это и провела большую часть следующих двух дней, читая их. Я не могу передать вам, какие воспоминания они навеяли. Я почти чувствовала запах бабушкиного дома, когда читала. И я могла слышать ту характерную легкую хрипотцу, которая была у нее в голосе, когда она читала.’ Она сделала паузу. ‘Ты знаешь, что она не все нам прочитала?’
  
  Он кивнул. ‘Я знал, что есть вещи, которые наши родители не хотели, чтобы мы слышали. Хотя я не могу представить, что именно’.
  
  ‘Ты поймешь это, когда прочитаешь сам", - сказала Энни. ‘Но ты упомянул кольцо, когда звонил, и это то, на чем я сосредоточилась’. Она изучала его лицо темно-зелеными, озадаченными глазами, затем открыла дневник, который держала в руках, и поискала в нем страницу, которую она пометила "Оставь это". ‘Его записи становились все более и более редкими, пока он совсем не прекратил. Но ты должен сначала прочитать отсюда, Сайм. Бабушка никогда не читала нам ничего из этого. Если бы у нее был, я уверен, ты бы запомнил значение кольца. Она протянула ему дневник. "Когда ты дочитаешь до конца, ты можешь вернуться и пройти по следу с самого начала. Я думаю, ты будешь знать, где искать’.
  
  Она протянула руку и нежно поцеловала его в щеку.
  
  ‘Я надеюсь, вы найдете здесь решение’.
  
  Когда она ушла, Сайм немного постоял, прислушиваясь к тишине комнаты вокруг него. Где-то снаружи он услышал отдаленное уханье совы. Дневник, казалось, становился тяжелее, пока он стоял с ним в руках, прежде чем, в конце концов, он придвинул стул к маленькому письменному столу под мансардой.
  
  Он сел и включил лампу для чтения. Затем осторожно открыл дневник на странице, которую она отметила, и начал читать.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Четверг, 19 мая 1853 года
  
  
  Теперь я настелил балки на крыше моего коттеджа, чтобы сделать чердак. Я построил комнату для гостей и внутренний туалет сзади, а спереди - крытую веранду с сетками от мух. Я часто сижу на веранде в конце дня и смотрю, как солнце садится за деревья, и мечтаю о том, как все могло бы быть, если бы меня не разлучили с Чорстайдом на набережной в Глазго в тот роковой день.
  
  Я расчистил и вспахал большую часть своей земли и выращиваю достаточно, чтобы прокормить себя остатками на продажу. В определенное время года я и несколько других мужчин из Гулда пересекаем границу, чтобы подзаработать немного денег на больших фермах в Вермонте, Соединенные Штаты. В других случаях я достаточно занят на своей земле. Особенно во время сбора урожая, когда мне приходится спешить, чтобы собрать урожай до первых заморозков, которые могут наступить уже в сентябре.
  
  Недавно я получила работу на неполный рабочий день, преподаю английский детям, говорящим на гэльском языке, в школе Gould school. Большинство из них прибывают, говоря дома только на гэльском, но когда дело доходит до обучения чтению и письму, они должны делать это на английском.
  
  Причина, по которой я пишу об этом сегодня, заключается в том, что буквально вчера утром в школе произошла замечательная вещь.
  
  В этом году новая учительница, Джин Макритчи. Она замужем за Ангусом Макритчи, мэром муниципалитета Лингвик. Она очень благородная леди. Я бы сказал, ей за сорок. В ней нет напыщенности и изящества, но она вежлива и говорит мягко. Она носит ситцевые платья и шелковые шали, и в ней есть что-то артистичное. На самом деле, искусство - ее большая страсть, и она открыла новый класс рисования для детей.
  
  Вчера было время обеда, когда я, наконец, закончила отмечать некоторые работы и забрела в ее класс. Все ушли ужинать, но натюрморт, который миссис Макритчи установила для рисования детей, все еще был там. Только кувшин, стакан воды и немного фруктов. И усилия самих детей все еще лежали на их столах.
  
  Я бродил вокруг, разглядывая их. Большинство из них были довольно ужасны. Некоторые из них даже заставили меня рассмеяться. И один или два были довольно хороши. Я понятия не имею, что побудило меня сделать это, потому что я никогда в жизни ничего не рисовал, но мне внезапно захотелось посмотреть, какой кулак я мог бы сделать из этого сам. Итак, я взял со стола миссис Макритчи чистый лист бумаги и немного угля и сел рисовать.
  
  Удивительно, как меня затянуло в это. Я не знаю, как долго я сидел там, следуя линиям, которые мой глаз подсказывал мне рисовать, используя плоскую поверхность угля для создания света и тени, но я не слышал, как вошла миссис Макритчи, пока она не заговорила. Я чуть не выпрыгнул из собственной кожи. Я поднял глаза и увидел, что она смотрит на мой эскиз. ‘Как давно ты рисуешь, Сайм?’
  
  ‘Понятия не имею", - сказал я. ‘Около получаса, может быть’.
  
  Затем она рассмеялась. ‘Нет, я имею в виду, рисуешь ли ты что-то, чем занимаешься долгое время?’
  
  Настала моя очередь смеяться. ‘Нет, вовсе нет. Это первое, что я когда-либо делал’.
  
  Ее улыбка погасла. ‘Ты шутишь, не так ли?’
  
  ‘Ну ... нет", - сказал я и взглянул на свой рисунок. ‘Неужели это так плохо?’ Я надеялся снова рассмешить ее, но она оставалась совершенно серьезной.
  
  ‘Не знаю, осознаешь ли ты это, Сайм, но у тебя настоящий талант’. Для меня это было новостью. Она задумчиво сложила руки перед лицом, приложив кончики пальцев к губам. ‘Что бы ты сказал, если бы я предложила давать тебе уроки?’
  
  Я посмотрел на нее в изумлении. ‘Серьезно?’
  
  ‘Серьезно’.
  
  Я думал об этом всего две секунды, затем энергично кивнул головой. ‘Мне бы этого хотелось’.
  
  
  Пятница, 7 июля 1854 года
  
  
  Сегодня был последний день учебного семестра и начало каникул для детей. Конечно, это означает, что мои доходы от преподавания иссякнут до сентября, и мне придется провести тяжелую летнюю смену на суше.
  
  Это также означает отложить мою живопись до начала нового семестра, когда у меня снова будет время. Я получил огромное удовольствие от открытия этого неожиданного таланта. Миссис Макритчи была очень терпелива в течение последнего года, усердно обучая меня хорошей технике. Сначала рисованию, а затем живописи. Но именно в живописи я получаю наибольшее удовольствие. Сначала я рисовал вещи, которые видел вокруг себя. Людей и места. А затем в какой-то момент, я не уверен точно, когда, я начал рисовать пейзажи, которые я помнил из дома. Бейл Мханаис, замок в Ард Мор. Морские пейзажи, горы, голые, продуваемые всеми ветрами торфяные болота Гебридских островов. В последние месяцы я потратил большую часть своих денег на материалы. Холст, краски и кисти. Я боюсь, что это становится чем-то вроде зависимости.
  
  В любом случае, я как раз собирала свои вещи, когда миссис Макритчи вошла в мой класс. Ее поведение казалось странно небрежным, немного неестественным.
  
  ‘Сайм, - сказала она, - помнишь ту картину, которую ты мне подарил? Пейзаж с оленем и охотниками, стреляющими в него из-за скал’.
  
  ‘Да’. Я помнил его слишком хорошо. Эта картина вернула меня прямо ко дню похорон моего отца, когда я выслеживал раненого оленя, чтобы избавить его от страданий. Я с удовольствием преподнес ей это в качестве подарка, небольшой отдачи за все то время, которое она вложила в меня.
  
  ‘Мистер Моррисон и его жена из Ред-Маунтин были вчера вечером у нас дома на ужине. Он основал там лесопилку’.
  
  Я кивнул, немного озадаченный. Я не мог представить, к чему это привело.
  
  ‘Мистер Моррисон сам с острова Льюис. Он увидел вашу картину перед обедом, когда мы были в гостиной. Она висит там над камином. Он был так захвачен им, что после обеда вернулся, чтобы постоять и очень долго смотреть на него. Когда я спросил его, что его привлекло к нему, он просто сказал, что это привело его домой. Он сказал, что почти может дотронуться до вереска и почувствовать запах торфяного дыма, разносящийся по ветру. Она колебалась. ‘Он спросил меня, может ли он это купить’.
  
  ‘Ну, он не может", - возмущенно сказал я. ‘Это был подарок тебе’.
  
  Она улыбнулась. ‘Сайм, я была бы очень счастлива повесить любую из твоих картин у себя на стене на прежнем месте. Кроме того, мистер Моррисон сказал, что с радостью заплатит за нее пять долларов’.
  
  Я почувствовал, как у меня отвисла челюсть, а рот открылся от удивления. Пять долларов были небольшим состоянием. ‘Правда?’
  
  ‘Он хочет эту картину, Сайм’.
  
  Я не знал, что сказать.
  
  ‘Я предлагаю, если вы согласны, чтобы я продал его ему за указанную сумму и передал деньги прямо вам’.
  
  ‘Меньше процента для себя", - быстро сказал я. ‘Поскольку я бы вообще никогда этим не занимался, если бы не ты’.
  
  Но она только рассмеялась. ‘Sime, Sime … Я не давал тебе твой талант. Это сделал Бог. Я просто помог тебе использовать его. Деньги твои. Ты их заработал. Но у меня есть еще одно предложение.’
  
  Я ни за что на свете не смог бы представить, что это может быть.
  
  ‘Я думаю, тебе пора устроить небольшую выставку своих работ. Теперь у тебя достаточно денег, чтобы сделать масштабную презентацию. Церковный зал был бы хорошим местом для этого, и если мы разрекламируем это должным образом, это должно привлечь значительную толпу. Большинство местных жителей все еще помнят острова. И вы передаете самую суть их в своих картинах. Вы могли бы продать довольно много.’
  
  
  Суббота, 22 июля 1854 года
  
  
  Я так взволнован, что знаю, что нет смысла даже пытаться заснуть. Я понятия не имею, который час, и мне все равно. Я сижу здесь на крыльце с тех пор, как вернулся из города, и уже давно наблюдаю, как солнце садится за деревья.
  
  Сегодня мы устроили выставку моих работ в церковном зале, и в течение дня, должно быть, около двухсот человек или больше ходили смотреть на мои картины. И не только из Лингвика. Со всех концов. Из таких далеких мест, как Толстая на востоке и Бери на западе. У меня было выставлено тридцать картин и рисунков. И мы продали все до единого. Кажется, каждый житель старой родины хочет, чтобы в их доме висел кусочек домашнего очага.
  
  Сейчас я сижу здесь с почти сорока долларами в кармане и списком людей, которые заказали мне написать картины специально для них. Это чертовски маленькое состояние, и больше, чем я когда-либо мог ожидать заработать, занимаясь чем-либо другим. И нет ничего другого, чем я люблю заниматься так сильно, как этим.
  
  Впервые за всю свою жизнь я знаю, что именно я хочу с этим делать.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Погружение Сайма в дневник было внезапно прервано включением лампы безопасности под его окном, и он вернулся к реальности комнаты на чердаке в доме своей сестры в Бери. Он чувствовал себя дезориентированным и немного разочарованным. Он понятия не имел, к чему ведут события в дневнике, и не мог понять, какое возможное значение они могут иметь.
  
  Он встал и перегнулся через стол к окну, чтобы выглянуть в сад. В свете, заливавшем боковое крыльцо и траву за ним, он увидел свою сестру, закутанную в пальто и держащую фонарик. Она пересекла лужайку, направляясь к деревьям на дальней стороне.
  
  Когда сигнальная лампа безопасности позади нее погасла, только луч ее фонарика прорезал темноту сада, пока другая сигнальная лампа над дверями гаража на две машины за деревьями не осветила дорожку и зону поворота перед ней. Она открыла дверь и исчезла из виду. Несколько мгновений спустя в чердачном окне над гаражными воротами появился желтый огонек, и сигнальная лампа погасла сама по себе, снова погрузив сад во тьму.
  
  Сайм снова сел и снова сосредоточился на дневнике.
  
  Он быстро просмотрел его страницы, пытаясь уловить смысл истории, которую они рассказывали, не увязая в деталях. Его предок, казалось, добился большого успеха, выставляя свои работы в Квебеке и Монреале. Его картины, в конце концов, собрали значительные суммы денег. Достаточно для того, чтобы он зарабатывал на жизнь своим искусством, что, должно быть, было редкостью в те дни. Но его искусство было популярным. Шотландские иммигранты, по-видимому, обладали неутолимым аппетитом к кусочку своей родины, и его предок едва справлялся со спросом.
  
  Только после записи, сделанной почти пятнадцать лет спустя, когда его пра-пра-пра-дедушке, должно быть, было около сорока лет, Сайм обнаружил, что застыл на месте, услышав вступительную строчку.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Суббота, 26 июня 1869 года
  
  
  Я сижу и пишу это сегодня вечером с реальным ощущением, что есть некая сила, которая направляет наши жизни способами, которые мы никогда не поймем. Я мог бы, я полагаю, приписать это Богу. Но тогда мне пришлось бы приписать Ему как плохое, так и хорошее, и, честно говоря, я больше не уверен, во что верю. Жизнь обращалась со мной хорошо и плохо почти в равной мере, но именно плохое всегда испытывает нашу веру. Странным образом мы склонны принимать хорошее как должное. Но я никогда не сделаю этого снова. Не после сегодняшнего.
  
  Всю эту неделю я был в Квебеке на выставке своих работ в старом городе-крепости, почти в тени замка Холдиман. На выставке представлено шестьдесят работ, и сегодня был заключительный день, осталось продать только две картины. Было уже далеко за полдень, и я собирался вскоре уходить, когда в галерею вошла молодая леди.
  
  Она была необычайно красивой молодой женщиной, что сразу привлекло мое внимание, хотя, честно говоря, она была не того класса, которого можно было ожидать от посещения художественной галереи. Я подсчитал, что ей, вероятно, было около двадцати или чуть за двадцать, и, хотя она выглядела очень презентабельно, она была просто одета, как и следовало ожидать от горничной или служанки. Но в ней было что-то такое, что очаровывало меня, и я с трудом мог удержаться от того, чтобы не наблюдать за ней, когда она небрежно бродила по галерее, переходя от одной картины к другой. Она рассматривала каждую фотографию некоторое время и казалась совершенно поглощенной.
  
  В то время в галерее были и другие работы, и я отвлекся на потенциального покупателя, задававшего мне вопросы об одной из моих непроданных работ.
  
  Когда он ушел, должен добавить, без покупки, звук, с которым леди прочистила горло, заставил меня обернуться, и вот она стоит у моего локтя. В ее глазах была такая напряженность, что у меня внутри все перевернулось. Вблизи она была еще красивее, чем издалека. Она улыбнулась. ‘Извините, что беспокою вас, сэр. Мне сказали, что вы художник’.
  
  Я чувствовал себя довольно необычно застенчивым. ‘Да’.
  
  ‘Шотландские пейзажи, я думаю’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Они очень красивы’.
  
  ‘Спасибо’. Мой язык, казалось, прилип к небу.
  
  ‘Но они есть не только где-нибудь в Шотландии, не так ли?’
  
  Я улыбнулся. ‘Ну, нет. Все это пейзажи Внешних Гебридских островов’.
  
  ‘И почему вы выбрали именно это место?’
  
  Я засмеялся. ‘Это место, где я вырос’. Я колебался. ‘Вы заинтересованы в покупке?’
  
  ‘О, Боже милостивый, нет!’ Она чуть не рассмеялась. ‘Я не могла бы себе этого позволить, даже если бы у меня было где их повесить’. Ее улыбка исчезла, и между нами воцарилось самое странное, самое неловкое молчание. И вдруг она спросила: ‘Зачем ты приехал в Канаду?’
  
  Я был совершенно ошеломлен ее прямотой, но честно ответил на ее неожиданный вопрос. ‘Потому что моя деревня на островах Льюис и Харрис была очищена ее землевладельцем. У меня не было выбора’.
  
  ‘ А откуда вы приплыли? - спросил я.
  
  Теперь я нахмурился, становясь немного раздраженным ее вопросами. Но я оставался вежливым. ‘Глазго", - сказал я.
  
  Она посмотрела на меня очень прямо. - На борту "Элизы"?
  
  Теперь я был поражен. ‘Ну да. Но откуда ты вообще мог это знать? В то время ты был бы не более чем ребенком’.
  
  Ее улыбка показалась мне с оттенком грусти. ‘Именно такой я и была", - сказала она. "Доставлен на борт "Элизы" горцем, который знал, как вернуть ребенка из тазового положения’.
  
  Клянусь, что мое сердце перестало биться на целую минуту.
  
  ‘Человек, который дал мне мою жизнь", - сказала она. ‘Я всегда знала, что его зовут Сайм Маккензи’. Ее глаза ни на мгновение не отрывались от моих. ‘Я впервые услышал о вас, может быть, три года назад. Статья в газете. И я всегда задавался вопросом, но до сих пор не смел надеяться, что вы окажетесь тем человеком’.
  
  Я понятия не имел, что сказать. Миллион эмоций затуманивал мой разум, но все, чего я хотел, это держать ее в своих объятиях, как я делал на "Элизе" все эти годы назад. Конечно, я этого не сделал. Я просто стоял там, как идиот.
  
  ‘Семья, которая вырастила меня, дала мне свою фамилию Маккиннон. И христианское имя моей матери’.
  
  ‘Кэтрин ìона’, - имя сорвалось с моих губ шепотом.
  
  ‘Я хотела подарить тебе это", - сказала она.
  
  И она достала золотое кольцо-печатку с выгравированными на красном сердолике рукой и мечом. Я едва мог поверить своим глазам. Кольцо, которое Чорстайд подарила мне на набережной в Глазго в тот день, когда я потерял ее. И вместе с деньгами, взятыми взаймы у Миши éл, кольцо, которое я подарила семье Маккиннон, на попечение которой я оставила ребенка в Гроссе Îле. Единственная ценная вещь, которой я обладал. Моя последняя связь с Чорстайдом и величайшая жертва, на которую я мог пойти.
  
  ‘Я полагаю, он, должно быть, стоил небольшого состояния", - сказала Кэтрин ìона. ‘Но они так и не продали его. Не смогли заставить себя сделать это. Деньги, которые ты им дал, помогли им на пути к новой жизни, и я выросла с этим кольцом на цепочке на шее ’. Она протянула его мне. ‘Я возвращаю его тебе сейчас в знак благодарности за дар жизни, который ты мне подарил’.
  
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  
  Сайм был в шоке. Слезы непроизвольно подступили к глазам и размыли почерк его предка.
  
  Из того, что его бабушка прочитала дневники, он не помнил, чтобы Чорстайд подарил Саймону кольцо в Глазго или чтобы его предок расстался с ним на Гроссе, чтобы помочь оплатить содержание ребенка. Как сказала Энни, если бы он знал, как история замкнула круг, что кольцо в конце концов вернулось к нему, то его значение, несомненно, никогда бы не изгладилось из его памяти.
  
  Он посмотрел на свою руку, лежащую перед ним на столе, на то самое кольцо, сияющее на свету. Он слегка провел кончиком пальца по гравировке руки и меча. Как он мог когда-либо представить, свидетелем какой истории был этот простой неодушевленный предмет? Как небрежно он носил его все эти годы, не имея ни малейшего представления о его значении?
  
  Он встал, подошел к кровати и сел, чтобы открыть и просмотреть дневники, пока не нашел то, что искал. И вот, наконец, это было. Рассказ его предка о том, как он потерял Чорстайда на набережной, точно так, как ему это приснилось. За исключением кольца, которое она подарила ему за несколько мгновений до их расставания. Семейная реликвия, которую она взяла на случай, если им понадобится что-то продать. Часть подходящего набора, включая кулон, который висел у нее на шее.
  
  Он просмотрел следующие дневники, пока не нашел момент на Гроссе, когда его предок подарил Маккиннонам кольцо. Почти как запоздалая мысль. Виновен в том, что жертвой был Миша éл, а не он. Сайм совсем этого не помнил. Затем, пролистывая страницы перед собой, он понял, что они полны деталей, которых он не помнил из чтения своей бабушки. Возможно, она перефразировала или отредактировала то, что читала. И он знал, что когда-нибудь скоро ему придется сесть и прочитать их все от начала до конца. В конце концов, это тоже была его история. Его история.
  
  Внезапно ему пришло в голову, что он понятия не имеет, что случилось с Мишей éл. Это была та история, которую его родители не хотели, чтобы им читала бабушка? Но он поищет ее позже. В последнем дневнике оставалось всего две короткие записи, и он отнес его обратно к столу, чтобы устроиться в круге света и прочитать их.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  
  Суббота, 25 декабря 1869 года
  
  
  В этот рождественский день, в самый холодный и мрачный месяц года, мне доставляет необычайное удовольствие записывать, что сегодня вечером, вскоре после ужина, я сделал предложение Кэтрин ìона Маккиннон, ребенку, которого я произвел на свет двадцать два года назад, и в которого я глубоко влюбился. К моей невыразимой радости, она согласилась, и мы поженимся весной, как только растает снег и солнечное тепло вернет жизнь на землю.
  
  
  Воскресенье, 13 августа 1871 года
  
  
  Это последняя запись, которую я когда-либо сделаю. Я пишу ее, чтобы отметить рождение моего маленького сына Ангуса, названного в честь моего отца. И смерть его матери, Кэтринìона, при родах. В одно и то же время самый счастливый и худший день в моей жизни.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
  Я
  
  
  Тихий стук в дверь пробудил его эмоции. Он встал. ‘ Да? ’ сказал он, и дверь открылась. Энни все еще была в пальто. Она посмотрела на него с беспокойством и пересекла комнату, чтобы вытереть его тихие слезы.
  
  ‘Значит, ты дочитал до конца’.
  
  Он кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  ‘Так грустно", - сказала Энни. ‘Пройти через все, что он сделал, только для того, чтобы потерять ее при родах’.
  
  И Сайм подумал о своем собственном ребенке, потерянном еще до его рождения. Он сказал: "Чего я не понимаю, так это того, как кулон оказался у Кирсти Коуэлл. Они похожи друг на друга, Энни.’
  
  Она взяла его за руку и посмотрела на кольцо. ‘Если бы только оно могло говорить с нами", - сказала она. Затем подняла глаза. ‘Пойдем, я хочу тебе кое-что показать’.
  
  
  * * *
  
  
  Они поднялись по скрипучей лестнице на чердак над гаражом. Холодный электрический свет сверху отбрасывал на ступеньки угловые тени, и через них поднималась пыль, когда Энни открывала люк, чтобы впустить их на чердак. Почти вся площадь пола была занята коробками, сундуками и упаковочными ящиками, старой мебелью, покрытой пыльными чехлами, картинами и зеркалами, сложенными вдоль стен.
  
  ‘Как я тебе говорила, почти все ценное, что перешло из дома мамы и папы, находится здесь", - сказала Энни. ‘И когда бабушка умерла, я тоже приказал перенести сюда все ее вещи, по крайней мере, до тех пор, пока не решу, что с ними делать’. Скопившиеся обломки жизней умерших людей погрязли в глубоких тенях, отбрасываемых единственной голой лампочкой. ‘Я годами не была на чердаке", - сказала она. ‘Пока ты не позвонил, и я не поднялась сюда, чтобы найти дневники’.
  
  Она протиснулась между чайными ящиками и картонными коробками, а также большими предметами антикварной мебели, небрежно прикрытыми рваными простынями.
  
  В то время я заметила картины, сложенные у дальней стены. Тогда я не обратила на это никакого внимания, но, подумав об этом еще раз сегодня, поняла, что это, должно быть, были картины, которые привезли из бабушкиного дома. Те, что висели там на стенах, когда мы были детьми. И мне пришло в голову, что они могли принадлежать Сайму Маккензи.’
  
  Он последовал за ней в дальний конец чердака, к стопке из дюжины или больше фотографий в рамках, прислоненных лицом к стене.
  
  ‘Пока ты читал дневники, я подумал, что стоит подойти и взглянуть’.
  
  Она подняла ближайшую из картин и повертела ее на свету. Это была картина маслом, потемневшая от времени. Пейзаж с унылыми гебридскими пейзажами. Низкие черные тучи нависают над зеленым и фиолетовым болотом, солнечный свет пробивается вдалеке, отражаясь в каком-то давно потерянном озере. Это был любой пейзаж из снов Сайма или похожий на любую из картин, вызванных чтением дневников его бабушкой. Образы, созданные картинами, которые висели у нее на стенах. Это заставило его вспомнить о картине, которая висела в его собственной квартире. Энни наклонила его, чтобы показать ему подпись. ‘SM’, - сказала она. ‘Это одна из его работ’.
  
  Одну за другой она возвращала картины Сайму. Все они были написаны его предком. Дуга из серебристого песка с набегающим морем, зеленым и штормовым. Вид на деревню блэкхауз с холма над ней. Baile Mhanais. Снова та же деревня, с горящими крышами, люди бегают между домами с факелами, констебли в форме выстроились вдоль холма. Расчистка.
  
  ‘И этот", - сказала она наконец. "Я вспомнила его, как только увидела. Он висел над камином. И на нем его подпись’. Она колебалась. "Это она?" - Спросил я.
  
  Сайм взял его и повернул к свету, и во второй раз за неделю его мир замер. С холста на него смотрела молодая женщина лет двадцати пяти. Голубые кельтские глаза, темные волосы, ниспадающие до плеч. Легкая насмешливая улыбка, которая была такой знакомой. Красный овальный кулон, оправленный в золото, висел на цепочке у нее на шее. И хотя гравировка была нечеткой, она образовывала характерную букву V в скрюченной руке, которая держала меч на его кольце.
  
  В глубокой, мягкой тишине чердака его голос прозвучал как скрип конского волоса по струнам виолончели. ‘Это Керсти’. Моложе, конечно, но безошибочно она. И он тоже вспомнил теперь портрет над камином. Все те часы и дни, недели и месяцы на протяжении многих лет, которые они провели вместе в доме своей бабушки. Неудивительно, что он был так уверен, что знал ее.
  
  Он перевернул его и стер скопившуюся пыль и паутину, чтобы обнаружить дату. 24 декабря 1869 года. За день до того, как его предок сделал предложение Катрионе. Под датой был едва заметный карандашный набросок одного слова. Имя. Он прочитал его вслух. ‘Ciorstaidh.’ Последнее прощание с его потерянной любовью. Нарисован по памяти таким, каким он видел ее в последний раз.
  
  Он поднял глаза, и все было как в тумане. ‘Я не понимаю’.
  
  Энни сказала: ‘Женщина на острове Энтри, должно быть, ее потомок или родственница каким-то образом’.
  
  Сайм покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Но кулон у нее’.
  
  Он редко чувствовал себя таким потерянным. ‘Я не могу этого объяснить, сестренка. Я бы поклялся, что это была она. И, да, у нее есть кулон, который подходит к кольцу. Тот же кулон, что изображен на портрете. Но я видел могилу ее пра-пра-пра-бабушки. Дата ее рождения. Ей было бы столько же лет, сколько Чорстайдх Сайма из Лангадейла. ’ Он сделал паузу, вспомнив холод камня, когда он положил на него руку, и представил надпись. ‘Она тоже была Кирсти. Но не Кирсти Гатри. Ее звали Маккей. Дочь Аласдэра и Маргарет’.
  
  
  II
  
  
  Даже если бы он не страдал от бессонницы, он бы никогда не заснул той ночью. Его мозг был в смятении, пытаясь разобраться в невозможных связях. Снова и снова прокручивая в голове каждый разговор, который у него был с Керсти Коуэлл. Каждую историю из дневников.
  
  Наконец он сдался, позволив ночи захлестнуть его, и попытался очистить свой разум от всех мыслей, глядя в потолок и задаваясь вопросом, был ли он чем-то большим, чем пешкой в какой-то бесконечной игре без начала и конца.
  
  В какой-то момент ночью, без какого-либо реального представления о том, откуда это взялось, он вспомнил кое-что, что его отец имел привычку цитировать, когда речь заходила о семейных делах и его шотландских корнях. Кровь сильна, Сайм. Кровь сильна. И этот рефрен оставался с ним все часы темноты, бесконечно повторяясь, пока первый серый свет не упал, как пыль с неба, и он встал рано, надеясь не потревожить остальных домочадцев.
  
  Он хотел оставить Энни записку на кухне, но обнаружил ее сидящей в халате за кухонным столом с кружкой кофе в руках. Она была бледна и смотрела на него затуманенными глазами. ‘Кажется, я заразилась твоей болезнью, Сайм. Всю ночь не сомкнула глаз’. Ее взгляд упал на дорожную сумку в его руке. "Планируешь уехать, не попрощавшись?’
  
  Он положил сложенную записку на стол. ‘Я собирался оставить это для тебя’. Он улыбнулся. ‘Не хотел тебя беспокоить’.
  
  Она ухмыльнулась. ‘Как будто’. Затем: "Я думаю, ты тоже не спал’.
  
  ‘Что-то крутилось у меня в голове всю ночь, сестренка. То, что обычно говорил папа. Кровь сильная’.
  
  Энни улыбнулась. ‘Да, я это помню’.
  
  ‘Я никогда по-настоящему не понимал, что он имел в виду, до этого момента’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, мы всегда знали, что мы шотландцы, верно? Я имею в виду, мамина семья тоже родом из Шотландии. Но это никогда не казалось важным. Это была просто история. Как истории из дневников. Почему-то я никогда по-настоящему не верил, что это реальные люди. Мне никогда не приходило в голову, что мы те, кто мы есть сейчас, благодаря им. Что мы существуем только благодаря трудностям, которые они пережили, мужеству, которое потребовалось, чтобы просто остаться в живых.’
  
  Она посмотрела на него задумчивыми глазами. ‘Я всегда чувствовала эту связь, Сайм’.
  
  Он покачал головой. ‘Я этого не делал. Я всегда чувствовал себя, не знаю, как-то выбитым из колеи. На самом деле я ни к чему не принадлежал. Даже к своей собственной семье’. Он застенчиво взглянул на нее. ‘До сих пор. В тех снах я чувствовал боль Сайма, сестренка. Когда я читаю эти истории, я испытываю такое сочувствие. И кольцо...’ Почти бессознательно он провел кончиками пальцев левой руки по гравировке на сердолике. "Это почти как прикоснуться к нему’. Он закрыл глаза. ‘Кровь сильная’.
  
  Когда он снова открыл их, то увидел любовь в ее глазах. Она встала и взяла обе его руки. ‘Это так, Сайм’.
  
  ‘Мне так жаль, Энни’.
  
  ‘Ради всего святого, для чего?’
  
  ‘За то, что не любил тебя так, как должен был. За то, что никогда не был братом, которого ты заслуживал’.
  
  Она грустно улыбнулась. ‘Я всегда любила тебя, Сайм’.
  
  Он кивнул в знак подтверждения. ‘Именно поэтому ты заслуживаешь лучшего’.
  
  Она просто покачала головой, затем посмотрела на его сумку. ‘У тебя есть дневники?’
  
  Он кивнул. ‘Я хочу прочитать их от корки до корки. И разобраться в своей голове. Каким-то образом я должен попытаться разобраться во всем этом’.
  
  ‘Тогда не будь незнакомцем’.
  
  ‘Я не буду. Я обещаю. Я вернусь при первой же возможности’.
  
  Энни осторожно поставила свою кружку на стол и встала. ‘ Я так и не спросила тебя вчера. Она сделала паузу. ‘ Это сделала она? Кирсти Коуэлл. Она убила своего мужа?’
  
  Он покачал головой. ‘Я не думаю, что она это сделала’.
  
  ‘Тогда ты должен что-то с этим сделать’.
  
  Он кивнул. ‘Да. Но есть кое-кто, кого я должен увидеть здесь, прежде чем уйду’.
  
  
  * * *
  
  
  Она подождала, пока он уйдет, прежде чем открыть его записку и прочитать три слова, которые он написал на ней.
  
  
  Я люблю тебя.
  
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
  Дорога была тихой, когда он свернул на шоссе 108 ист, всего один или два грузовика выехали пораньше, чтобы наверстать упущенное до того, как начнется движение. Он стрелой прорезал лес, и пока он ехал, солнце взошло над деревьями, поджигая их листья. Ему пришлось опустить забрало, чтобы не ослепнуть.
  
  В деревне Гулд он съехал с дороги на парковку перед старым отелем auberge. По соседству с ним находилась построенная в 1892 году Объединенная церковь Чалмерса - простое здание из красного кирпича, окруженное аккуратно ухоженными лужайками. От первоначальной деревни мало что осталось, всего несколько разбросанных домов, расположенных в стороне от старого перекрестка. Исчезли школы и церкви, которые возникали на протяжении девятнадцатого века. Большинство участков земли, с таким трудом расчищенных теми первыми поселенцами, были застроены лесом, почти все свидетельства того, что они когда-либо существовали, исчезли навсегда.
  
  Он стоял и смотрел через лес. Где-то там была земля, которую расчистил его предок.
  
  Кладбище Лингвик находилось примерно в ста метрах от нас, на другой стороне дороги, на холме, с которого открывался вид на деревья, покрывающие восточную провинцию. Возвышенное место упокоения мертвых с далекой земли.
  
  Само кладбище содержалось в безукоризненном порядке. Сайм поднялся по травянистому склону к его кованым воротам, их тени тянулись вниз по холму навстречу ему в лучах раннего утреннего солнца. Он остановился у каменных столбов ворот и прочитал надпись по правую руку от себя. В знак признания мужества и честности пресвитерианских пионеров с острова Льюис, Шотландия. Эти ворота посвящены их памяти .
  
  Сами надгробия были установлены рядами по контуру холма. Моррисоны и Маклины. Макнейлы, Макритчи и Макдональды. Маклауды и Николсоны. И там, в тени леса, который тянулся вдоль восточной стороны кладбища, стояло выветрившееся, покрытое пятнами лишайника надгробие Сайма Маккензи. Родился 18 марта 1829 года на острове Льюис-энд-Харрис, Шотландия. Умер 23 ноября 1904 года . Итак, он дожил до семидесяти пяти лет и увидел новое столетие. Он дал жизнь женщине, которая родила ему сына, и видел, как ее у него отняли. Его любовь к женщине, которой он не смог сдержать обещание, данное в тот трагический день на берегу реки Клайд, так и не была исполнена.
  
  Сайм почувствовал щемящую грусть по нему, по всему, через что он прошел, по тому, что оказался здесь один, навеки похороненный в земле чужого места, так далеко от своего дома.
  
  Он опустился на колени у надгробия и, положив обе руки на прохладный, шероховатый камень, прикоснулся к душе своего предка. Под его именем была надпись: Гас ам брис, лата агус, тейч на Сан-Илиане .
  
  ‘Ты знаешь, что это значит?’ Голос напугал его, и Сайм, оглянувшись, увидел мужчину, стоявшего в нескольких шагах от него. Мужчина лет сорока, темные волосы, собранные в конский хвост, седеют у линии роста волос. На нем была белая рубашка без воротника, расстегнутая у горла под клетчатым жилетом. Черные брюки, надетые поверх тяжелых ботинок.
  
  Сайм встал. ‘Нет, я не хочу’.
  
  Мужчина улыбнулся. Он сказал: ‘Это значит, пока не наступит день и тени не рассеются. Довольно часто встречается на гебридских могилах’.
  
  Сайм посмотрел на него с любопытством. - Вы шотландец? - спросил я.
  
  Мужчина рассмеялся. ‘Я правильно говорю? Нет, я настоящий француз. Мы с моим партнером владеем auberge через дорогу, но история этого места - моя навязчивая идея’. Он взглянул на свой жилет. ‘Как видите’. Он снова улыбнулся. ‘Я даже сам был на острове Льюис в компании нескольких местных историков. Почувствовал запах торфяного дыма и попробовал гугу. Он протянул Сайму руку, чтобы пожать ее, затем кивнул в сторону надгробия. ‘Какая-то связь?’
  
  ‘Мой пра-пра-пра-дедушка’.
  
  ‘Что ж, тогда я еще счастливее познакомиться с вами, месье. У меня в отеле есть приличная коллекция бумаг и памятных вещей. Ваш предок был настоящей местной знаменитостью. Думаю, у меня даже может быть его фотография.’
  
  ‘Неужели?’ Сайм едва осмеливался в это поверить.
  
  ‘Я думаю, да. Приходи ко мне и выпей кофе, а я посмотрю, смогу ли я его найти’.
  
  
  * * *
  
  
  Наливая им обоим кофе из свежеприготовленного кофейника, владелец auberge сказал: ‘Земля вашего предка и его дом находились примерно в полумиле от города по старой дороге на юг. Теперь, конечно, все пропало. Парень, с которым он приехал сюда, по-видимому, так и не развил свой.’
  
  Сайм заинтересованно поднял глаза. - Ирландец? - спросил я.
  
  ‘Да, это верно. Очень необычно для ирландца поселиться в этих краях’.
  
  ‘Но он этого не сделал, ты сказал. Он никогда не осваивал свою землю’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Так что же с ним случилось?’
  
  Мужчина пожал плечами. ‘Понятия не имею. История такова, что однажды они вдвоем ушли на лесозаготовки, и только один из них вернулся. Но я действительно не знаю.’ Он встал. ‘Я посмотрю, смогу ли я найти ту фотографию.’
  
  Со своего места у окна Сайм потягивал кофе и с интересом оглядывал обеденный зал. Стены были увешаны старыми фотографиями и оленьими головами с одной стороны, а полки с безделушками и памятными вещами - с другой. Старинная кофемашина стояла на такой же загроможденной сервировочной стойке, и Сайм мог видеть через люк кухню за ней. Auberge, как сказал ему владелец, был построен на месте оригинального магазина Gould, построенного é мигрантом é с материковой части Шотландии.
  
  Теперь он вернулся с альбомом, полным выцветших фотографий давно умерших людей, и листал страницы, пока не нашел то, что искал. ‘Вот", - сказал он, ткнув пальцем в фотографию, настолько побелевшую от времени, что на ней было трудно разглядеть фигуру.
  
  Но Сайм увидел, что это был портрет старика с длинной бородой, сидящего на скамейке. Его волосы были чисто-белыми и зачесанными назад, длинные и вились вокруг воротника. На нем были темные пиджак и брюки. Жилет и белая рубашка были едва различимы. Он слегка наклонился вперед, обе руки опирались на трость, которую он держал вертикально перед собой, правая рука лежала поверх левой. И там, на его безымянном пальце, едва заметное, было кольцо с печаткой, которое Сайм теперь носил на своем.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Перелет из Квебека на острова Мадлен занял чуть меньше двух часов на маленьком пригородном самолете. Сайм сидел рядом с островитянкой, двое сыновей-подростков которой ерзали на передних сиденьях. Они носили бейсболки с загнутыми полями, слушали iPod и играли в компьютерные игры. Она с легким сожалением подняла брови, глядя на Сайма, как будто извиняясь за поведение всех подростков. Как будто его это могло волновать.
  
  Через некоторое время полета он закрыл горящие глаза и почти задремал, прежде чем его разбудило объявление пилота. Сквозь рев двигателей Сайм услышал, как он извиняется за возникшую турбулентность и сообщает пассажирам, что в пути был шторм. Не такого масштаба, как последствия урагана "Джесс", которым был отмечен первый визит Сайма. Но, по словам пилота, он, скорее всего, обрушится на острова с сильным или штормовым ветром и большим количеством осадков позже в тот же день.
  
  Когда самолет начал свое последнее снижение в направлении Гавр-о-Мезон, он накренился влево, и Сайм увидел, что на юго-западе собираются грозовые тучи. И когда он разворачивался для посадки, он еще раз мельком увидел остров Входа, стоящий на страже на дальней стороне залива. Темная, невыразительная тень, ожидающая его в сером предгрозовом свете. Всего несколько дней назад он думал, что видит это в последний раз. Но теперь он вернулся. Попытаться разрешить то, что казалось неразрешимой загадкой. Исправить то, что он считал судебной ошибкой. Что-то, что, по всей вероятности, лишило бы его работы.
  
  Эта мысль наполнила его тем же пугающим чувством предназначения, которое он испытал при том первом посещении.
  
  
  * * *
  
  
  Он взял напрокат машину в аэропорту, и когда он ехал по Чемин-де-л'Аéропорт, чтобы присоединиться к шоссе 199 на юг, первые капли дождя попали на его лобовое стекло. Изношенные дворники размазали их по жирной поверхности, и он моргнул, как будто это могло очистить стекло. Но он просто устал.
  
  Его машину подбрасывало на ухабах на петле дороги, огибающей место строительства нового моста, и он переехал в Кап-о-Мель по старой, проржавевшей конструкции из коробчатых балок, которая служила островитянам на протяжении двух поколений.
  
  К тому времени, как он добрался до офиса S ûret é de Police, над заливом шел дождь, сопровождаемый ветром, который набирал силу.
  
  Сержант Энкьюр Аукойн был удивлен, увидев его. ‘Она только полчаса назад вернулась из Дворца правосудия на Гавр-Обер", - сказал он, когда они шли по коридору. ‘Судья не смог приехать, поэтому все было снято видеокамерами. Она, конечно, не признала себя виновной’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Она была заключена под стражу до суда в Монреале. Завтра ее отправят самолетом в тюрьму предварительного заключения на материке’. Он понизил голос. ‘Я не против сказать вам, что мы будем рады увидеть ее со спины. Мы никогда не были предназначены для приема гостей на длительный срок. Особенно женского пола’. Они остановились перед дверью в камеры. ‘В любом случае, зачем ты хочешь ее видеть?’
  
  Сайм колебался. У него не было права находиться здесь, не было полномочий допрашивать обвиняемого. Но ни у кого в S ûret é на Кап-о-Мель не было причин подозревать, что он этого не сделал. ‘Новые разработки", - сказал он. ‘Мне нужно поговорить с ней наедине’.
  
  Аукойн отпер дверь и впустил его. Он услышал, как ключ поворачивается в замке позади него. Обе камеры были открыты. Кирсти устало отвернулась от того места, где она сидела, скрестив ноги, на своей койке, окруженная книгами и бумагами. На ней были простая футболка, джинсы и белые кроссовки. Ее волосы были убраны с лица и собраны в свободный хвост. Прошло всего несколько дней, но она уже похудела. Ее кожа была почти серого цвета.
  
  Ее первоначальное выражение безразличия сменилось гневом, когда она поняла, кем был ее посетитель. ‘Пришла позлорадствовать?’
  
  Он покачал головой и вошел в ее камеру. Он расчистил место на койке рядом с ней, чтобы сесть, и она повернулась, чтобы свирепо посмотреть на него. ‘Я хочу с тобой поговорить’.
  
  ‘Мне нечего сказать’.
  
  ‘Это не официальный визит’.
  
  ‘Тогда что это такое?’
  
  Он глубоко вздохнул. ‘Вчера я видел твою картину’.
  
  Вокруг ее глаз залегли морщинки. ‘Меня никто никогда не рисовал. По крайней мере, насколько я знаю. Где ты увидел эту картину?’
  
  ‘На чердаке гаража моей сестры в городке Бери в Восточных округах. Его нарисовал мой пра-пра-пра-дедушка, и он обычно висел над камином в доме моей бабушки, когда она читала нам сказки в детстве’. Он поднял правую руку. ‘Это было его кольцо’.
  
  Кирсти презрительно выдохнула. ‘Если это какой-то трюк, чтобы заставить меня признаться в убийстве моего мужа, это не сработает’.
  
  ‘Это не уловка, Керсти’. И он достал свой мобильный телефон и постучал по экрану, чтобы показать ей фотографию, которую он сделал на чердаке своей сестры прошлой ночью.
  
  Она повернула угрюмые глаза, чтобы посмотреть на него, и он увидел, как изменилось выражение ее лица. Не в одно мгновение, а постепенно. Как будто шок от увиденного медленно преодолевал ее сопротивление. Ее губы приоткрылись, а глаза стали неуловимо больше. Она протянула руку, чтобы взять его телефон и более внимательно рассмотреть фотографию. Затем она подняла глаза. ‘Как ты это сделал?’
  
  ‘Я ничего не делал. Это картина, которая висела над камином моей бабушки, когда я был мальчиком’. Он сделал паузу. ‘Я знал, что я знал тебя. С первого момента, как я увидел тебя.’
  
  Ее глаза искали его, и она вспомнила, возможно, ту первую встречу, когда она спустилась по лестнице в летнем домике и обнаружила, что он ждет, чтобы взять у нее интервью. Я знаю тебя, сказал он.
  
  Она снова посмотрела на телефон. ‘Совпадение. Какое-то странное сходство. Но это не я’.
  
  ‘Если бы я просто показал это тебе и спросил, ты ли это, что бы ты ответил?’
  
  ‘Ты только что сделал. И я говорю тебе, это может выглядеть как я, но это не так’.
  
  ‘Посмотри еще раз. На ней красный кулон’.
  
  Она неохотно перевела взгляд на него еще раз. Он увидел, как краска залила ее щеки, но рот сжался в упрямую линию. ‘Это все, что здесь есть. Красный кулон. Нечего сказать, что он мой.’
  
  Он забрал свой телефон, выключил его и сунул в карман. ‘Ты сказала мне, что твоя пра-пра-пра-бабушка Маккей была шотландкой’.
  
  ‘Кажется, я говорил вам, что она, вероятно, шотландка. Я не знаю, я никогда не вдавался в подробности. Насколько я знаю, ее родители были родом из Новой Шотландии, почти наверняка шотландские иммигранты. Но родилась ли сама Кирсти в Шотландии, Новой Шотландии или здесь, я не могу вам сказать. Мне никогда не было настолько интересно, чтобы это выяснить. Если вы хотите узнать об истории моей семьи — хотя одному богу известно, зачем вам это нужно, — вам нужно спросить Джека.’
  
  ‘Твой двоюродный брат?’
  
  ‘Он фанатик генеалогии. Часами сидит в Интернете, просматривая семейные записи. Недавно он приставал ко мне с просьбой предоставить доступ к документам, которые были переданы по линии моей семьи’.
  
  ‘Я думал, вы не часто видитесь друг с другом’.
  
  ‘Мы не знаем. Он не видел и половины того, что у меня есть в доме. Не то чтобы ему это действительно нужно. Очевидно, есть не так уж много такого, чего он уже не знает ’. Она грустно улыбнулась. ‘Он никогда не мог понять моего отсутствия интереса’.
  
  И Сайм подумал, что она такая же, каким был он. Безразличная к своему прошлому, безразличная к своим корням. И точно так же, как и он, она изо всех сил пыталась найти свое место в мире, который живет только настоящим, где культура - одноразовый товар, независимо от того, сколько поколений ее создавало. ‘Откуда взялась эта навязчивая идея не покидать остров Въезда?’
  
  Она резко повернула голову. ‘Это не навязчивая идея! Это чувство’.
  
  ‘Ты сказал, что твоя мать тоже не хотела уезжать’.
  
  ‘Как и ее мать. Не спрашивай меня почему. Я понятия не имею’. У нее заканчивалось терпение по отношению к нему. ‘Может быть, это заложено в ДНК’.
  
  ‘ А ваша предка, Керсти Маккей? - спросил я.
  
  ‘Насколько я знаю, она ни разу не покидала остров’. Она встала. ‘Послушай, я бы хотела, чтобы ты уехал. Завтра они отправляют меня в тюрьму на материке. Кто знает, сколько времени займет суд? Но я не вижу никакого способа доказать свою невиновность, так что, вероятно, я проведу остаток своей жизни за решеткой. Спасибо вам.’
  
  Он хотел рассказать ей о Сайме Маккензи из Бейл Мханайс и Чорстайдх, в которую он влюбился на отдаленном Гебридском острове в другом столетии. О борьбе, которая привела его в Канаду, и о том, как все эти поколения спустя это привело его пра-пра-пра-правнука на остров Энтерри, и о случайной встрече с женщиной по имени Кирсти, которая была почти во всех отношениях идентична Чорстайдх, которую он потерял на набережной в Глазго.
  
  Но он знал, как это прозвучит, и у него не было рационального способа объяснить это ей. Даже если бы она была наполовину восприимчива. Прямо сейчас все, что он чувствовал, была ее враждебность. Он встал и посмотрел ей в глаза так прямо, что ей было трудно поддерживать зрительный контакт, и она отвела взгляд.
  
  Будучи полицейским, он знал, что все улики в деле об убийстве ее мужа указывали на нее. Но он также знал, что большая часть из них была косвенной, и он никогда по-настоящему в это не верил. Инстинкт. Или, возможно, что-то еще менее осязаемое. В глубине души он чувствовал, что знал эту женщину и что она ни за что не была способна на убийство. "Керсти", - сказал он. ‘Как у вас под ногтями оказалась кожа вашего мужа?’
  
  ‘Понятия не имею. Должно быть, я поцарапала его, когда пыталась оттащить от него убийцу’. Она посмотрела в пол. ‘Просто уходи’.
  
  Но, к ее удивлению, он взял каждую из ее рук в свои, крепко сжимая их. ‘Кирсти, посмотри на меня’.
  
  Ее глаза вспыхнули вверх, чтобы встретиться с его.
  
  ‘Посмотри мне в глаза и скажи, что ты его не убивал’.
  
  Она убрала руки. ‘Я не убивала его!’ - крикнула она, и ее голос эхом разнесся по крошечной камере.
  
  Он продолжал пристально смотреть на нее. ‘Я верю тебе’.
  
  Он увидел ее замешательство.
  
  ‘Завтра я улетаю с тобой обратно в Монреаль и сделаю все возможное, чтобы доказать твою невиновность’.
  
  
  II
  
  
  Дождь барабанил по его лобовому стеклу, когда он повернул обратно на шоссе 199, направляясь на юг. Он понятия не имел, работает ли еще Джек Эйткенс в ночную смену, но было ближе доехать до его дома на Гавр-Обер, чтобы выяснить это, чем ехать на север к соляной шахте. Кроме того, если бы он был под землей, то до него можно было бы добраться только после шести.
  
  Все еще была середина дня, но освещение было таким слабым, что все машины включили фары, ослепляя красными и желтыми огнями, отражающимися на мокром черном дорожном покрытии.
  
  Сайм въехал на холм и увидел силовые кабели, раскачивающиеся над головой на ветру. Он понятия не имел, что привлекло его внимание, но, проходя мимо автостоянки Кооперативного супермаркета, он взглянул налево и увидел знакомое лицо. Лицо, освещенное мгновенной вспышкой автомобильных фар. Бледный под черным зонтом, но озаренный улыбкой. А затем она исчезла, когда зонт опустился на ветру.
  
  Ариана Бриан. И она была не одна. Ричард Бриан обнимал ее одной рукой, деля с ней зонтик.
  
  Сайм ударил по тормозам и резко повернул налево к дальнему въезду на автостоянку. Сквозь дождь послышались автомобильные гудки, и он мельком увидел сердитое лицо за мигающими дворниками. Он сбросил скорость и проехал между рядами машин туда, где в последний раз видел пару, вглядываясь сквозь дождь сквозь собственные дворники.
  
  Они были там, все еще под зонтиком, занося корзину с покупками в багажник автомобиля, прижавшись друг к другу, защищаясь от непогоды. На том заключительном брифинге сам Крозз сказал, что Бриан на самом деле выиграл от смерти Коуэлла больше, чем кто-либо другой. И все же он никогда всерьез не считался подозреваемым, потому что его жена предоставила ему алиби. Даже Сайм отмахнулся от него, потому что в ночь, когда на Сайма напали на острове Энтерри, Бриан был в Квебеке. По крайней мере, так он сказал. На самом деле никто этого не проверял. Он и его жена утверждали, что закрылись от мира в своем отеле, но не было никаких доказательств того, что это правда. Все, что было у следователей, - это их слова. Внимание было настолько сосредоточено на Кирсти, что любая другая возможность просто игнорировалась.
  
  Сайм прокрутил в уме последовательность событий, когда стекла в его машине начали запотевать. Арсено отправился на поиски Бриана вечером их первого дня здесь. Начало расследования. Секретарь Бриана сказал ему, что Бриан уехал в Квебек-Сити тем утром, но что он сам забронировал проезд и проживание, поэтому никто не знал, где его найти. Проверял ли кто-нибудь в авиакомпании, действительно ли Бриан покинул остров?
  
  Он вытер запотевшее ветровое стекло как раз вовремя, чтобы застать смеющихся Ариану Бриан и ее мужа, неожиданно попавших под дождь, когда их зонт вывернуло наизнанку ветром. Бриан наклонился, чтобы быстро поцеловать ее, прежде чем они обежали вокруг машины с разных сторон, чтобы запрыгнуть внутрь.
  
  Сайм достал свой телефон и набрал в Google название отеля Бриана в Квебеке. Открылся веб-сайт и номер телефона. Он нажал кнопку набора и сидел, слушая, как где-то в 1200 километрах от него зазвонил телефон.
  
  ‘Auberge Saint-Antoine. Приемная. Чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Это сержант Энкьюр Сайм Маккензи из Sûret é в Монреале. У вас недавно останавливался гость по имени Ричард Бриан. Я хотел бы уточнить дату его прибытия, пожалуйста.’
  
  ‘Одну минуту, сержант’.
  
  Сайм наблюдал, как машина Бриана выезжает со стоянки на боковую улицу, а затем выезжает на главную магистраль.
  
  ‘Здравствуйте, сержант. Да, месье Бриан зарегистрировался 28-го. Он покинул нас вчера’.
  
  Сайм повесил трубку. 28-го было за день до того, как они с Бланком прилетели в Квебек-Сити, чтобы взять у него интервью. Где он и Ариан Бриан были в течение предыдущих двух дней, если не там? Бриан вообще покинул острова до 28-го? Потому что если нет, то он вполне мог быть нападавшим на Сайма. Его рейсы в Гавр-о-Мезон и обратно можно было проверить в авиакомпании. Сайм делал это первым делом утром, прежде чем вылетать с Кирсти.
  
  Мысль о том, что Брианы, возможно, лгали, участила его пульс. Но то же самое старое сомнение все еще терзало его на задворках сознания. Даже если бы он не был в Квебеке, как он утверждал, зачем Бриану нападать на Сайма?
  
  
  III
  
  
  Дождь немного утих к тому времени, когда Сайм обнаружил, что едет прямо на юг по узкой полоске суши в направлении Гавр-Обер. Море бушевало по всему пляжу Мартиники слева от него. Справа от него ветер рябил поверхность залива Гавр-о-Баскес, который был защищен от всей силы штормовой волны песчаными дюнами по всему своему западному периметру. Кайтсерферы были в силе на этой стороне, пользуясь мощным юго-западным течением.
  
  По дороге на юг его занимали мысли о Брианах, но, подъехав к Ла-Граве, юго-восточной оконечности Гавр-Обер, он заставил себя переориентироваться.
  
  Дом Джека Эйткенса находился в двух шагах от Дворца правосудия, где всего несколькими часами ранее Кирсти впервые предстала перед судом. Это был типичный бордово-кремовый островной дом с крутой крышей и нависающими карнизами. Крытая веранда огибала фасад и южную сторону до входного крыльца в юго-восточном углу. В отличие от большинства других домов, разбросанных вокруг, он выглядел нуждающимся в свежей краске. Саду, каким он был, было позволено засеяться. В этом месте чувствовалась запущенность.
  
  Сайм припарковался на дороге и поспешил по тропинке в укрытие веранды. Он не смог найти дверной звонок и постучал несколько раз. Внутри ничего не шевельнулось. Там не горел свет, и, оглядевшись, Сайм не увидел никаких признаков машины Айткенса. Казалось, что ему не повезло и что Айткенс ушел с ночных дежурств и был в дневной смене.
  
  ‘ Ты ищешь Джека? - спросил я.
  
  Сайм обернулся и увидел мужчину средних лет, работающего над двигателем старого грузовика под навесом для машины, пристроенным к соседнему дому. ‘Да. Я предполагаю, что он, должно быть, на шахте’.
  
  ‘Нет, он как раз сейчас в ночную смену. Он спустился на пристань, чтобы закрепить свою лодку. Не могу принимать слишком много мер предосторожности из-за надвигающегося шторма’.
  
  
  * * *
  
  
  Главная улица проходила вдоль полоски суши, которая изгибалась к крошечной гавани, защищенной изгибом костлявого пальца, которым был Сэнди-Хук. По обе стороны улицы выстроились деревянные и кирпичные здания. Магазины, бары, рестораны, музей, сдается в аренду для отдыха. Сразу за ним, в укрытии Ла-Петит-Байе, располагалась крошечная пристань для яхт, где собиралась коллекция рыбацких и парусных лодок. Они были привязаны по обе стороны длинного понтона, который поднимался и опускался на неспокойной воде.
  
  Айткенс привязывал свою лодку спереди и сзади к понтону доступа. Это была двадцатипятифутовая рыбацкая лодка со встроенным мотором и небольшой рулевой рубкой, которая обеспечивала хоть какую-то защиту от непогоды. Она знавала лучшие дни.
  
  Он сидел на корточках у троса и оторвал взгляд от своих веревок, когда Сайм приблизился. Казалось, он был поражен, увидев его, и немедленно встал. ‘Что случилось? Что-то случилось с Керсти?’ Ему пришлось повысить голос, чтобы перекричать шум ветра и лязг стальных тросов на металлических мачтах.
  
  ‘Нет, с ней все в порядке’.
  
  Эйткенс нахмурился. ‘Я думал, вы, ребята, разошлись по домам’.
  
  "У нас было", - сказал Сайм. ‘Но я здесь еще не закончил’.
  
  ‘Они отправляют ее в Монреаль", - сказал Айткенс, как будто Сайм не мог знать.
  
  ‘Вы были в суде?’
  
  ‘Конечно. Это всего в двух минутах от моей двери’. Он сделал паузу. ‘Ты же знаешь, против нее не так уж много улик’.
  
  Сайм кивнул. ‘Я это знаю’.
  
  Айткенс был захвачен врасплох. ‘Неужели?’
  
  ‘Мне нужно поговорить с вами, месье Эйткенс’.
  
  Он взглянул на часы. ‘У меня действительно нет времени’.
  
  ‘Я был бы признателен, если бы вы приготовили что-нибудь’. Тон Сайма создавал сильное впечатление, что это было больше, чем просьба. Но, все равно, он задавался вопросом, почему первой реакцией Айткенса не было спросить, о чем Сайм хотел с ним поговорить. Как будто он уже знал.
  
  Эйткенс сказал: ‘Ну, не здесь. Давай выпьем кофе’.
  
  
  * * *
  
  
  Большинство магазинов и ресторанов на главной улице были закрыты в связи с сезоном, но кафе "де ла Граве" было открыто, желтый свет лился в сернистый полдень. Посетителей не было. Просто ряды полированных деревянных столов и расписных стульев, стены, обшитые деревянными панелями, украшены яркими детскими рисунками с изображением рыб и цветов. В меню, написанном мелом на доске, ранее на обед предлагался пирог с заварным кремом "Пуле" или соус Пенне "болоньезе" "мергуэс". Сайм и Айткенс сели за старое пианино и заказали кофе. Айткенс чувствовал себя не в своей тарелке и нервно барабанил пальцами по столу перед собой.
  
  ‘Итак, о чем ты хочешь со мной поговорить?’ Наконец, вопрос.
  
  ‘История вашей семьи’.
  
  Айткенс, нахмурившись, повернул голову в сторону Сайма. Он на мгновение задумался. ‘Это официальная линия расследования?’ Его тон был враждебным. Сайм, в конце концов, был тем человеком, который арестовал своего двоюродного брата за убийство.
  
  Сайм на мгновение растерялся, но не смог солгать. ‘Мой интерес скорее личный, чем профессиональный’.
  
  Теперь Айткенс наклонил голову и, прищурившись, посмотрел на Сайма одновременно с подозрением и замешательством. ‘ Что? Об истории моей семьи?’
  
  ‘Ну, меня больше интересует Керсти, чем твоя. Но я думаю, что многим из этого можно будет поделиться. Она сказала мне, что генеалогия была чем-то вроде твоей одержимости’.
  
  ‘Не навязчивая идея", - защищаясь, сказал Айткенс. ‘Хобби. Чем, черт возьми, еще человек занимается в своей жизни, когда он не работает? Часы, в которые я работаю, и отец-гериатр в больнице, я не совсем подходящий холостяк, не так ли? Зимы здесь не только суровые, они долгие и чертовски одинокие.’
  
  ‘Итак, как далеко назад вы смогли проследить свою родословную?’
  
  Айткенс пожал плечами. ‘Достаточно далеко’.
  
  ‘Так же давно, как твоя пра-пра-пра-бабушка?’
  
  ‘Который из них?’
  
  ‘Та, что похоронена на кладбище на острове Энтерридж. Кирсти Маккей’.
  
  Айткенс мрачно нахмурился и долго изучал лицо Сайма, пока молчание не стало почти неловким. Наконец он спросил: ‘А что насчет нее?’
  
  ‘ Что ты знаешь о ее происхождении? - Спросил я.
  
  Теперь он улыбнулся. ‘ Что ж, это было нелегко, месье Маккензи. Когда люди потерпели кораблекрушение и начинают новую жизнь, прошлое бывает чертовски трудно раскрыть.’
  
  Сайм почувствовал, как у него участилось сердцебиение. ‘Но ты сделал это?’
  
  Он кивнул. ‘ Ее корабль затонул недалеко от острова Энтерридж весной 1848 года. Во время шторма его вынесло на скалы. Судно прибыло из Шотландии и направлялось в Квебек-Сити. Она была единственной выжившей, ее вытащила из воды семья, живущая на утесах на южной оконечности острова. Тогда не было маяка. Кажется, она была в некотором состоянии. Они взяли ее к себе и ухаживали за ней, пока она не выздоровела, и в конце концов она осталась с ними, почти как приемная дочь. На самом деле она никогда не покидала остров и пять лет спустя вышла замуж за их сына Уильяма.’
  
  Сайм сказал: ‘Вот так она и получила фамилию Маккей, такую же, как у ее родителей. Только на самом деле они не были ее родителями’.
  
  ‘Родители со стороны мужа. Но поскольку у нее не было своих родителей, она была для них чем-то вроде настоящей дочери’.
  
  Что объясняло надпись на надгробии. ‘Что случилось с ее настоящими родителями? Они пошли ко дну вместе с лодкой?’
  
  ‘Нет, она путешествовала одна. Очевидно, у нее была какая-то кратковременная потеря памяти в результате травмы, и поначалу она понятия не имела, кто она такая и откуда приехала. Но ее память в конце концов вернулась. Сначала фрагментарно. Она обычно записывала в блокнот все, что помнила. Своего рода способ сохранить их реальными. Эта записная книжка передавалась по наследству через всю семью. Я нашла ее в сундуке с памятными вещами, который мой отец хранил на чердаке. Я понятия не имела, что она там, пока его не забрали в больницу.’
  
  Сайму было трудно контролировать дыхание, а в голосе не слышалось волнения. - Так кем же она была? - спросил я.
  
  Айткенс скорчил гримасу и глубоко выдохнул. ‘ Какое, черт возьми, отношение все это имеет к аресту Керсти? - спросил я.
  
  ‘Просто скажи мне’. Тон Сайма был повелительным.
  
  Эйткенс вздохнул. ‘ Кажется, она была дочерью лэрда какого-то поместья на Внешних Гебридах Шотландии. Влюбилась в сына фермера, что в те дни было полным табу. Отец был против этих отношений, и когда сын фермера убил ее брата в драке, он сбежал в Канаду. Она последовала за ним, надеясь найти его, и, конечно, так и не нашла.’
  
  ‘Керсти Гатри", - сказал Сайм.
  
  Айткенс сжал челюсти и посмотрел на него. ‘Ты все это время знал’.
  
  Но Сайм покачал головой. ‘Нет. Но многое только что встало на свои места’.
  
  Айткенс вернулся к беспокойному барабану пальцами по столу перед собой. ‘Я пытался исправить более подробно. У Кирсти много вещей, переданных ей матерью. Хранятся где-то в подвале дома, который построил Коуэлл. Я целую вечность был у нее, чтобы она позволила мне увидеть это. ’ Он скорчил обиженную гримасу. ‘Но это никогда не было удобно. Бог знает, что с этим теперь будет.’
  
  Внезапно Сайм сказал: ‘Не могли бы вы отвезти меня на остров Входа на своей лодке?’
  
  Айткенс удивленно посмотрел на него. - Когда? - спросил я.
  
  ‘Сейчас’.
  
  ‘Чувак, ты с ума сошел? Надвигается шторм’.
  
  ‘Он будет здесь еще не раньше, чем через час или два’.
  
  Но Айткенс только покачал головой. ‘Там слишком сурово’. Он взглянул на часы. ‘И в любом случае, мне скоро нужно идти. Я все еще работаю в ночную смену на шахте.’
  
  ‘Ну, ты знаешь кого-нибудь, кто мог бы меня отвезти?’
  
  ‘Во имя всего святого, зачем ты хочешь отправиться туда прямо сейчас?’
  
  ‘Пара вещей’. Сайм заставлял себя сохранять спокойствие. ‘Я бы хотел взглянуть на то барахло, которое она хранит в подвале. И..." - Он заколебался. ‘Я не думаю, что Керсти убила своего мужа’.
  
  ‘Господи! Это вы ее арестовали!’
  
  ‘Я знаю. Но я был неправ. Мы все были неправы. Мы просто что-то упускаем. Что-то, что, вероятно, смотрело нам в лицо все это время. Я хочу еще раз взглянуть на дом.’
  
  Айткенс встал, и его стул скрипнул по полу в тишине кафе é. ‘Решать вам. Но если вы действительно полны решимости отправиться туда сегодня вечером, Гастона Будро можно убедить взять вас с собой. Если вы скрестите его ладонь с серебром.’
  
  ‘И он ...?’
  
  ‘Парень, чью лодку вы реквизировали во время расследования’.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
  Сайм прислонился к одной стороне рулевой рубки, когда рыболовецкое судно Гастона Будро поднималось и опускалось на волне, которая была сильной даже внутри стенки гавани.
  
  Будро стоял в дверях, казалось, беззаботный перспективой доставить Сайма на остров Энтерри, когда шторм был так близко. Но он был озадачен. ‘Почему вы не можете просто подождать до утра, месье? К тому времени шторм утихнет, и вы сможете переправиться на пароме’.
  
  Но Сайм хотел быть в самолете с Кирсти, когда он вылетит в полдень. Сегодня вечером у него будет последний шанс еще раз взглянуть на дом и просмотреть семейные бумаги, хранящиеся в подвале. Кроме того, он знал, что сон, вероятно, ускользнет от него, и он не сможет сдерживаться в течение долгих часов бодрствования в темноте. "Сколько это займет?" - вот все, что он сказал.
  
  ‘Сколько вы предлагаете?’
  
  Вступительный гамбит Сайма в двести долларов вызвал смех у рыбака. ‘Уберите стоимость топлива, и у меня ни черта не останется", - сказал он. ‘Пятьсот’.
  
  ‘Готово’. Сайм заплатил бы вдвое. И что-то в скорости, с которой он согласился, передало это Будро. Рыбак скривился, понимая, что мог бы договориться о большем.
  
  ‘Дай мне минуту’.
  
  Будро вошел в свою рулевую рубку и закрыл дверь. Сайм мог видеть, как он внутри звонил по своему мобильному телефону. У него состоялся обмен репликами с кем-то на другом конце провода, который длился около тридцати секунд, затем он повесил трубку и сунул телефон обратно в карман. Он открыл дверь.
  
  ‘О'кей, у нас загорелся зеленый свет. Поехали’.
  
  Он вернулся внутрь, чтобы завести мотор, и Сайм последовал за ним. ‘Кому ты звонил?’
  
  ‘Владелец, конечно’.
  
  ‘О, я думал, вы сами владеете лодкой’.
  
  ‘Ха!’ Будро криво улыбнулся. ‘Хотелось бы’.
  
  ‘Тогда кто владелец?’
  
  Мониторы GPS и гидролокатора ожили. ‘Мэр Бриан’.
  
  
  * * *
  
  
  Через пятнадцать минут после выхода из гавани все мысли, которые Сайм мог иметь о Бриане, покинули его. Непреодолимое ощущение морской болезни вытеснило все из его головы, и к тому времени, когда они были на полпути через залив, он сожалел о своей глупости, вообще совершив переход.
  
  Сам Будро непринужденно стоял у штурвала, расставив ноги, каким-то образом двигаясь в такт движению лодки. Сайма успокаивал тот факт, что он казался таким расслабленным. Свет быстро угасал, небо над головой было зловеще черным. Только когда они были близко к острову входа, он действительно увидел это, вынырнувшее из брызг и пены, принявшее темные очертания и заполнившее их глаза.
  
  С подветренной стороны острова море было менее бурным, и они легко въехали на автомобиле в сравнительно спокойную маленькую гавань, где море вымещало свой гнев на бетонных волнорезах, которые ее защищали.
  
  Будро подвел свое судно к причалу со всем мастерством опытного лодочника и выпрыгнул, чтобы закрепить его веревкой. Он взял Сайма за руку, чтобы поддержать его, когда тот перепрыгивал через пропасть между качающейся лодкой и сушей. Он счастливо улыбнулся. ‘Ты хочешь, чтобы я остался и отвез тебя обратно?’ - прокричал он, перекрывая вой ветра.
  
  ‘Боже мой, нет, чувак", - крикнул ему Сайм в ответ. "Возвращайся домой, пока не разразился шторм. Я вернусь на пароме утром’.
  
  Только когда Будро ушел, а огни его рыбацкой лодки поглотила темнота, Сайм впервые смог подвести итоги. Все его внимание было сосредоточено на том, чтобы добраться сюда, и теперь, когда он был здесь, поток эмоций потопил все связные мысли. До этого момента он заставлял себя не думать о том, что сказал ему Айткенс, почти боясь столкнуться с последствиями того, что теперь знал.
  
  Кирсти Коуэлл была пра-пра-пра-внучкой Кирсти Гатри, которая приехала сюда в поисках своего Саймона и в итоге потерпела кораблекрушение здесь, на этом крошечном острове посреди залива Святого Лаврентия. И она ждала, и дождалась. Потому что он обещал, где бы она ни была, он найдет ее. Но он так и не нашел. И в конце концов она вышла замуж за другого, как и он. И все, что пережило то время и последующие поколения, было кольцо, которое она подарила его предку, и кулон, который она оставила себе.
  
  Дождь хлестал в лицо Сайму, когда он стоял на набережной, пытаясь смириться с причудливой прихотью судьбы, которая каким-то образом свела его и Кирсти Коуэлл вместе.
  
  Группа рыбаков, охранявших лодки от шторма, прекратила то, чем они занимались, и теперь собрались в кучку, чтобы стоять и наблюдать за ним издалека. Внезапно осознав их присутствие, Сайм смутился и повернулся, чтобы поспешить прочь через испещренные дождевыми полосами лужи света, которые лежали по всей длине гавани. Его внимание привлекла лампа, горевшая в рулевой рубке последней рыбацкой лодки. Когда он проходил мимо, на корму лодки вышла фигура. Лицо повернулось к нему и на мгновение осветилось. Лицо, которое он сразу узнал . Оуэн Кларк. Сайм натянул капюшон на голову и опустил его, защищая от ветра, когда спешил прочь, следуя по дороге до Мейн-стрит.
  
  Гудение генераторов в верхней части дороги было едва слышно за ревом ветра, с которым он боролся всю дорогу вверх по холму, пока не добрался до церкви. Пара пикапов проехала мимо него по дороге, подпрыгивая и кренясь в лужах. Фары выхватывают его на фоне черноты ночи, затем с рычанием двигателя проезжают мимо, чтобы его поглотила темнота. В окнах нескольких домов, разбросанных по склону холма, горел свет, но вокруг не было видно ни души. Сайм открыл ворота церкви и при свете своего мобильного телефона нашел обратный путь к могиле Кирсти Маккей, которую, как он теперь знал, звали Кирсти Гатри.
  
  Он стоял под ветром и дождем, глядя на ее надгробие, зная, что ее кости лежат у него под ногами.
  
  Точно так же, как он сделал этим утром, Сайм опустился на колени перед камнем и положил на него обе руки. Влажная земля пропитала колени его брюк. Камень в его руках был холодным и шершавым. И у него возникло сильное чувство, что он каким-то образом преодолел пропасть между этими злополучными влюбленными, наконец-то сведя их вместе после всех этих лет.
  
  Он тоже испытывал сильное чувство горя. Он пережил страстные моменты в шкуре своего предка. В своем сне он пожертвовал всем, чтобы попытаться быть со своей Чорстайдх. И вот она лежит мертвая в земле, как делала это очень, очень долго. Он быстро встал.
  
  Он знал, что невозможно отличить слезы от дождя.
  
  Сквозь вой ветра до него донесся хриплый рев мотора, и он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть тень фигуры на квадроцикле, исчезающую за выступом холма.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как он добрался до большого желтого дома на скалах, было совсем темно. Всю дорогу он боролся с ветром, спотыкаясь на выбоинах, которыми была изрыта дорога. Его одежда промокла насквозь, и он дрожал от холода.
  
  Но он не сразу вошел внутрь. Он обогнул большой дом и пересек лужайку к летнему домику, дому, который изначально принадлежал Маккеям. Дом, где Кирсти Гатри выросла и, по всей вероятности, позже жила со своим мужем. Дом, где несколько поколений спустя родилась и выросла Кирсти Коуэлл. Идущая по стопам своего предка, видящая все то же самое, что видела она. Остров входа, почти не изменившийся за двести лет. Солнце, сияющее над заливом в направлении других островов архипелага, растянулось вдоль горизонта. Она бы чувствовала тот же ветер на своем лице, собирала те же цветы с тех же холмов.
  
  Входная дверь была не заперта, и Сайм вошел сам. Он включил настольную лампу и побродил в полутьме, просто прикасаясь к вещам. Вещам, которые принадлежали Кирсти Коуэлл. Декоративная сова, вырезанная из куска угля, старинные часы, которые медленно тикали на каминной полке. Книга, которую она читала, отложенная на кофейный столик. Кружка с чаем так и не вернулась на кухню. И с каждым прикосновением связь между ними, казалось, становилась все крепче, пока он едва мог это выносить.
  
  Он толкнул сетчатую дверь, вернулся на крыльцо и побежал к дому, который построил Джеймс Коуэлл. Последние обрывки ленты с места преступления прилипли к деревянному столбу, дико развеваясь на ветру. Дверь в зимний сад была не заперта, и он открыл ее, чтобы войти внутрь и нащупать выключатель.
  
  Освещение, скрытое вокруг зимнего сада и в гостиной зоне и на кухне, мерцало и отбрасывало теплый свет среди теней. На полу все еще виднелись пятна засохшей крови, и Мари-Анж приклеила белую ленту, чтобы очертить контур того места, где лежало тело.
  
  Сайм стоял на деревянном полу, с которого капало, и долго смотрел на это. Он пытался воспроизвести сцену в точности так, как ее описала Кирсти. Четкое впечатление, которое произвел ее рассказ, заключалось в том, что она, а не Джеймс, была намеченной целью. Злоумышленник напал на нее в темноте оранжереи, а затем преследовал ее по полу гостиной и пытался ударить ножом.
  
  Что означало, что если Джеймс не был объектом нападения, это не мог быть Бриан. Потому что какой возможный мотив мог у него быть для убийства Кирсти?
  
  Но тогда она случайно наткнулась на злоумышленника, когда Джеймс был наверху. Не было ли возможно, что он просто пытался заставить ее замолчать, не дать ей поднять тревогу? Что это только казалось, что она была жертвой?
  
  С другой стороны, если бы целью была она, а нападавшим на нее был не Бриан, он бы не ожидал, что Коуэлл окажется там. Насколько кто-либо знал, он оставил ее и переехал к женщине за морем. Его присутствие стало бы огромным сюрпризом.
  
  Сайм отвернулся от места преступления, внезапно испуганный ощущением того, что он наедине с призраками, и разочарованный отсутствием какой-либо реальной ясности. Он направился по коридору, который вел в дальний конец дома, и нашел выключатель на лестнице, которая вела вниз, в подвал.
  
  Здесь, в недрах дома, вы бы и не догадались, что снаружи бушует шторм. Только случайная глубокая глухая вибрация, когда здание выдерживало особенно сильный порыв ветра, выдавала тот факт, что шторм действительно разразился.
  
  Сайм нашел панель с выключателями и щелкнул ими всеми, залив весь подвал ярким флуоресцентным светом. Он направился прямо в кладовую, которую обнаружил во время своего предыдущего визита. Он был забит картонными коробками, парой старых сундуков, набором кожаных чемоданов. Полки, тянувшиеся вдоль стен, прогнулись под тяжестью книг, бумаг и картотечных папок.
  
  И все погрузилось во тьму.
  
  Сайм стоял неподвижно, его сердце бешено колотилось. Он мог бы даже поклясться, что слышал свой пульс в густой черной тишине. Темнота была глубокой. Он не мог видеть своих рук перед лицом. Несколько мгновений он стоял, надеясь, что его глаза привыкнут к темноте и он сможет хотя бы что-то различить. Но все равно она окутывала его, мягкая и незрячая, и он чувствовал себя совершенно слепым.
  
  Он протянул руку, чтобы коснуться стены, и на ощупь вернулся к двери, добравшись до нее раньше, чем ожидалось, и почти врезавшись в нее. Теперь он мог чувствовать архитрав и дверной проем и осторожно вышел на то, что, как он знал, было большим открытым пространством с лестницей в дальнем конце. Он проклинал шторм, который теперь казался громче, проникая сквозь слои изоляции, окружавшие дом. Были шансы, что весь остров остался без электричества или, по крайней мере, его часть, если оборвались кабели.
  
  Внезапная вспышка света оставила на его сетчатке отпечаток всего, что его окружало. Молния. Она хлынула через окна высоко на стенах. И так же внезапно снова исчезла. Но с изображением в своем сознании того, где именно он стоял, Сим быстро двинулся в запомнившемся направлении лестницы. Он споткнулся о нижнюю ступеньку и поранил колено о ступеньку над ней.
  
  ‘Черт!’
  
  Он подождал несколько мгновений, пока боль утихнет, прежде чем подняться по лестнице, его руки касались стен по обе стороны, чтобы помочь ему нащупать путь наверх. Он по-прежнему ничего не мог видеть. И затем на вершине лестницы еще одна вспышка молнии осветила весь дом. Снова он использовал оставшийся после нее образ, чтобы пройти в главную комнату.
  
  Там он остановился и впервые осознал, что где-то в его сознании зазвенел тревожный звоночек. Через окна оранжереи он мог видеть беседку, где в гостиной все еще горела настольная лампа, которую он включил ранее. Он обернулся и через другие окна увидел мерцание далеких огней в других домах. Только в доме Коуэлла не было электричества. Либо сработали предохранители, либо кто-то отключил электричество. Даже если бы он смог найти дорогу к нему, он понятия не имел, где находится предохранительный ящик.
  
  Он стоял абсолютно неподвижно, прислушиваясь в темноте, не слыша ничего, кроме шума бури снаружи. Но что-то еще заставляло трепетать каждое нервное окончание. Очень сильное чувство, что он был не один. Всего за несколько минут до того, как погас свет, он был напуган воображаемым присутствием мертвых. Теперь, почувствовал ли он тепло тела или какой-то слабый запах, все его инстинкты подсказали ему, что в доме был кто-то еще. Не считая Будро, лишь горстка людей знала, что он здесь. Эйткенс и Бриан. Рыбаки, которых он видел в гавани, среди них Оуэн Кларк. И это был Чак, которого он видел на квадроцикле у кладбища? Сайму казалось, что из всех них только у Бриана был мотив. Лишите алиби его жену, и у него тоже была такая возможность.
  
  Сайм внезапно проклял себя за собственную глупость. Всего полчаса назад он самостоятельно добрался до могилы Кирсти Гатри по своему мобильному телефону. И он провел последние несколько минут, спотыкаясь в темноте, когда у него в кармане был вполне пригодный источник света. Он нащупал его, чтобы достать и включить.
  
  Чтобы показать лицо в маске менее чем в полуметре от себя, лезвие, поднимающееся из темноты.
  
  Испуганный крик вырвался из его горла, и когда он потянулся, чтобы схватить руку нападавшего с ножом, его телефон с грохотом покатился по полу, а вместе с ним и его огонек. Все, с чем он остался, - это отпечаток в его сознании двух темных глаз, поблескивающих за прорезями лыжной маски.
  
  Он почувствовал, как лезвие ударило его по плечу, рассекая плоть и отскакивая от кости. Боль обожгла его шею и руку, но он одной рукой схватил мужчину за запястье и вслепую ударил кулаком в темноту. Он почувствовал резкий контакт кости с костью, и другой мужчина ахнул от боли. Сайм развернулся боком и бросил весь свой вес вперед, отталкивая нападавшего назад, пока тот не потерял равновесие на двух ступеньках, ведущих в зимний сад. Оба мужчины упали на него, Сайм сверху, звук ножа звякнул по полу. Вес Сайма вытеснил весь воздух из легких другого мужчины, как долгий глубокий вздох, и Сайм почувствовал дуновение неприятного запаха изо рта в лицо.
  
  Но он не был готов к руке, которая искала и нашла его рот и глаза, пальцы, похожие на сталь, рвали его в темноте. Он ослабил хватку на запястье мужчины и откатился в сторону, врезавшись в кресло с откидной спинкой.
  
  Снаружи небо прорезала молния, и в этот момент он увидел, как его противник, пошатываясь, поднялся на ноги. Сайм перекатился на колени, пытаясь контролировать дыхание и приготовиться к новой атаке. Но все, что он почувствовал, был порыв ветра и дождя, которые ворвались в дом, когда дверь оранжереи скользнула в сторону, открываясь. Раскат грома, прогремевший над головой, заставил его невольно пригнуться.
  
  Мимолетная тень его потенциального убийцы промелькнула в освещенном летнем домике напротив и растворилась в ночи. Сайм, спотыкаясь, поднялся обратно по ступенькам и заскользил по полу, пытаясь найти свой телефон. Снова сверкнула молния, и он увидел ее всего в нескольких футах от себя. Он нырнул, чтобы достать его до того, как карта молний покинула его память, затем дрожащими пальцами нащупал ее, чтобы включить, надеясь, что она не сломана. К его облегчению, она пролила вокруг него поразительное количество света. Он, пошатываясь, поднялся на ноги и побежал на кухню, схватив нож с подставки. Как бы он хотел, чтобы у него все еще был его "Глок". Он повернулся, чтобы преследовать нападавшего, но внезапно остановился, увидев фонарик, подключенный к электрическому зарядному устройству у двери. Он выдернул его из зарядного устройства и дрожащими пальцами щелкнул выключателем. Мощный луч света осветил кухню. Он сунул телефон обратно в карман и побежал через комнату, вооруженный теперь лезвием и светом, чтобы преследовать убийцу в шторм.
  
  В оранжерее он остановился на мгновение, чтобы нагнуться, поднять нож нападавшего за кончик лезвия и аккуратно положить его на один из стульев. Существовали все шансы, что именно этим ножом убили Коуэлла.
  
  И затем он оказался снаружи, под дождем и ветром, острая боль от раны в плече притупилась до всепроникающей боли. Он почувствовал, как его рука коченеет. Он поднял фонарик и посветил им на вершины утесов. Он не увидел ничего, кроме дождя, который проносился сквозь его луч со скоростью искривления в "Звездном пути " . Он обежал вокруг дома и направил фонарь обратно на дорогу, к маяку. Снова ничего. Мужчина исчез. Он повернулся и направил луч вверх по дороге и мельком увидел тень, исчезающую за вершиной холма.
  
  Сайм глубоко вздохнул и бросился за ним, свет его факела зигзагообразно освещал склон холма, пока он бежал. Когда он достиг вершины холма, он остановился и развернул его по дуге на 180 градусов. Это было то место, где они с Кирсти стояли всего несколько дней назад, когда у них впервые установилась какая-то связь, и она коснулась его лица. Как раз перед звонком от Крозеса, который заставил его арестовать ее за убийство.
  
  Не было никаких признаков беглеца. Затем еще одна вспышка молнии осветила склон холма, и он увидел человека в ложбине внизу, бегущего по краю утеса. Сайм побежал вниз по склону вслед за ним, изо всех сил стараясь удержаться на ногах и сохранить равновесие в темноте и мокром, обдуваемом ветром лице.
  
  Всего в нескольких метрах от края утесов он остановился и сфокусировал луч своего фонарика вдоль их неровных контуров. Эрозия за века разъела скалу, которая в темноте светилась кроваво-красным. Его колонны почти отвесно поднимались из моря внизу. Шум шторма был оглушительным. Ветер швырял гористые волны у подножия утесов. "Спрей" поднялся на пятьдесят футов в воздух и светился, как серебристый туман, в свете его фонаря.
  
  И затем он увидел его. Нападавший сдался. Деваться было некуда. Он был безоружен и без света. Сайм был уверен, что поймает его. Присев на корточки в траве, чтобы перевести дыхание, он вытянул одну руку вправо, чтобы сохранить равновесие. И он наблюдал, как Сайм приближался, медленно и осторожно, все время держа луч своего фонарика полностью сфокусированным на нем.
  
  ‘Сдавайся, Бриан!’ Сайм прокричал, перекрывая рев ветра.
  
  Но мужчина не говорил и не двигался. Сайм был теперь в метре от него. И внезапно он прыгнул вперед, заполнив собой луч света, почти погасив его, когда он врезался в Сайма и схватил его руку с ножом одной рукой, другой нанося удар по раненому плечу. Раз, два, три раза. Сайм закричал от боли, и его фонарик, вращаясь, улетел в траву. Другой мужчина был силен и, навалившись своим весом сверху, когда двое мужчин падали, смог вывернуть Сайму запястье, заставив его разжать кулак и выпустить нож.
  
  Теперь он одержал верх, схватив нож и быстро развернувшись, чтобы подняться на ноги. Сайм отчаянно схватился за лицо, пока он это делал, пальцы нащупали только скользкий влажный материал лыжной маски мужчины. Которая оторвалась у него в руке, когда другой мужчина откатился в сторону.
  
  Фонарь лежал в траве под углом. Но его света было достаточно, чтобы Сайм увидел Джека Эйткенса с дикими глазами, спиной к скалам, а за ним океан. Он стоял, расставив ноги, слегка согнувшись в коленях, вытянув руку с ножом вправо. Он задыхался.
  
  Сайм медленно поднялся на ноги, изумленно глядя на него. ‘Почему?’ - крикнул он.
  
  Но Айткенс не сделал попытки ответить, не сводя глаз с детектива.
  
  ‘Ради бога, Айткенс!’ Взревел Сайм. ‘Прекрати это’.
  
  Айткенс покачал головой, но по-прежнему ничего не сказал. Сайм взглянул на фонарик. Если бы у него был такой, то он мог бы, по крайней мере, ослепить человека, когда тот подойдет к нему. Он нырнул за ним в то же время, когда Айткенс сделал свой ход.
  
  Растянувшись на животе, он схватил факел, почти ожидая, что клинок Айткенса вонзится ему между лопаток. Он перекатился и направил луч фонаря в лицо Айткенсу. Но там никого не было. Он поднялся на колени и провел лучом фонарика по вершинам утеса. Ничего. Айткенс исчез.
  
  Земля под Саймом начала двигаться, и он в панике отполз назад, когда утес начал обваливаться по своему переднему краю. И он понял, что произошло. Земля просто подалась под ногами Айткенса и сбросила его на камни внизу.
  
  Промокший и страдающий от боли, задыхающийся и с тошнотой в животе, Сайм распластался, лежа на животе, и пополз к обрыву, пока не смог разглядеть груду обломков у подножия скал.
  
  Это был не отвесный обрыв, а крутой каменистый склон, который постепенно переходил в шельфы и уступы, прежде чем, наконец, обрушиться в океан, разбивающийся о смертоносные выступы скал.
  
  Айткенс лежал на спине примерно в пятнадцати метрах внизу, все еще примерно в десяти метрах над уровнем моря, но промокший от брызг, которые поднимал ветер. Он был жив, одна рука тянулась вверх, чтобы ухватиться за выступ скалы над ним. Но, казалось, он не мог пошевелить остальным телом.
  
  Сайм отполз от обрыва и поднялся на ноги, направляя свет своего факела вдоль края утесов, пока не увидел путь вниз. Пологий срез с вершины и крутой скальный выступ, уходящий вниз под углом, который привел бы его к Айткенсу. Он побежал вдоль него и осторожно спустился с края, осторожно проверяя камень под ногами на случай, если он поддастся.
  
  Ему потребовалось почти десять минут, чтобы совершить спуск, потрепанный взрывным дыханием шторма, пропитанный солеными брызгами, поднятыми со всех сторон утесами.
  
  Айткенс тяжело дышал. Короткие, механические вздохи. Его глаза расширились и смотрели в страхе. Сайм ненадежно присел на выступ рядом с ним. ‘Ты можешь двигаться?’
  
  Айткенс покачал головой. ‘Я не чувствую ног. Всю нижнюю часть тела’. Его голос был слабым. Он прикусил губу, и слезы наполнили его глаза. ‘Кажется, у меня сломана спина’.
  
  ‘Господи", - сказал Сайм. ‘Что, черт возьми, ты делал, Айткенс? Почему ты хотел убить Керсти?’
  
  Эйткенс сказал: "Я думал, ты уже знаешь. Когда ты пришел, задавая вопросы об истории нашей семьи’.
  
  ‘Знал что?’
  
  Айткенс закрыл глаза, страдая от иронии и сожаления. ‘Очевидно, что нет’. Он снова открыл их, и слеза скатилась по его виску обратно в волосы. ‘Сэр Джон Гатри ...’
  
  - Отец Керсти? - спросил я.
  
  Он кивнул. ‘ Он стоил чертова состояния, Маккензи. Все это семейное богатство, накопленное за время торговли табаком, а затем сахаром и хлопком. Он не просто владел поместьем Лангадейл. У него была собственность в Глазго и Лондоне. Инвестиции, деньги в банке. И он оставил все это своей дочери, поскольку его сын был мертв.’ Он снова закрыл глаза и сделал долгий, болезненный вдох. Он попытался сглотнуть, затем снова посмотрел на Сайма. ‘Только они не смогли ее найти. Она сбежала в Канаду в поисках своего сына-фермера. Его жена умерла, и другого наследника не было."Казалось, у него были проблемы с дыханием и речью одновременно. Сайм подождал, пока он снова обретет дар речи. ‘Я провел свое исследование. В Шотландии в те дни, когда бенефициара невозможно было отследить, об этом приходилось сообщать Летописцу лорда-казначея. Он покачал головой. ‘Дурацкое название! Теперь это офис короны.’ Он сглотнул, чтобы перевести дыхание. ‘В случае с Гатри адвокаты распродали все его активы, и деньги были переданы на попечение короны, пока кто-то не появился, чтобы потребовать их. Только никто этого так и не сделал’.
  
  Впервые Сайм увидел, насколько жадность была мотивом всего.
  
  Айткенс скривил лицо, что могло означать либо боль, либо сожаление. ‘Единственными оставшимися в живых людьми, которые могли претендовать на эти деньги, были я и Керсти. Ну, а до меня - мой отец. Но поскольку у меня есть доверенность ...’
  
  ‘И ты не хотел им делиться’.
  
  Его глаза вспыхнули негодованием. ‘Какого черта я должен? У нее был большой дом, в будущем ее ждало крупное соглашение о разводе. Больше денег, чем она когда-либо могла потратить на свой драгоценный Entry Island. И что у меня было? Подземная жизнь, проведенная в темноте за жалкую месячную зарплату. Ни жизни, ни будущего. Эти деньги могли бы дать мне все.’
  
  И теперь, подумал Сайм, если он выживет, ему грозит пожизненное заключение, как в инвалидном кресле, так и за решеткой. И это осознание тоже было написано на лице Айткенса.
  
  Сайм сказал: ‘Это ты напал на меня той ночью’.
  
  Айткенс снова обрел голос, но это был всего лишь шепот. ‘ Да.’
  
  ‘Почему, ради всего святого?’
  
  ‘Кольцо", - сказал он. ‘Я видел кулон Кирсти. Я знал, что это от Кирсти Гатри. Я думал...’ Он в отчаянии покачал головой. ‘Я подумал, что ты каким-то образом тоже можешь быть членом семьи. Какой-то дальний чертов родственник, который собирался приехать и заявить свои права на деньги. Если вы заглянете внутрь кольца, то, вероятно, обнаружите, что на нем выгравирован девиз семьи Гатри. Sto pro veritate .’ Он закрыл глаза, отчаяние в его вздохе передало всю иронию слов. ‘Я стою за правду’.
  
  Сайм покачал головой. ‘Господи’. Снова звонок. Он достал свой мобильный и набрал девять-один-один.
  
  ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’ Сказал Айткенс.
  
  ‘Ищу помощь’.
  
  ‘Мне не нужна помощь. Ради Бога, все кончено. Просто позволь мне умереть. Я хочу умереть’. Он изо всех сил пытался сдвинуться с места. Если бы он мог подвинуться всего на несколько сантиметров ближе к краю, он мог бы провалиться в забвение, которое сейчас считал своим единственным спасением. Но он не мог этого сделать.
  
  Когда Сайм повесил трубку, он обнаружил, что Айткенс смотрит на него с ненавистью в глазах. Сайм сказал: ‘Спасательная команда должна быть здесь в течение часа’.
  
  Айткенс ничего не сказал и закрыл глаза, чтобы обдумать будущий ад, которым станет его жизнь.
  
  ‘Одна маленькая вещь, Эйткенс’.
  
  Айткенс открыл глаза.
  
  ‘ У вас было неопровержимое алиби на ту ночь, когда был убит Коуэлл. Вы были в ночную смену на соляной шахте. ’
  
  Что-то очень похожее на улыбку растянуло губы Айткенса, обнажив окровавленные зубы. ‘Вы, люди, такие чертовски глупые. Вы, конечно, связались с шахтой. И они проверили свои записи. Да, они сказали вам, Джек Эйткенс был в ночной смене, когда был убит Коуэлл.’
  
  ‘Очевидно, ты там не был’.
  
  ‘Я поменялся местами с приятелем. Неофициальная договоренность. Мы делаем это постоянно. Но это никогда не записывается. Сегодня меня заменит тот же парень’. Его улыбка появилась на губах с горьким привкусом иронии. ‘Ты видишь? Меня здесь даже нет’.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
  Сайм открыл глаза, моргая от неожиданного солнечного света. Он почувствовал тепло и головокружение. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что он лежит, растянувшись на диване в летнем домике, с подушками у изголовья, с толстым одеялом, обернутым вокруг плеч.
  
  Что-то разбудило его. Какой-то шум. Он изо всех сил пытался вспомнить, как он сюда попал.
  
  Полиция прибыла из Кап-о-Мель на спасательной шлюпке вместе с врачом и бригадой медиков из больницы. Но, в конце концов, они решили устроить Айткенса поудобнее там, где он лежал, и подождать, пока не стихнет ветер, чтобы вызвать спасательный вертолет "воздух — море", чтобы снять его со скал.
  
  Доктор продезинфицировал и перевязал рану на плече Сайма. Сайм дрожал, страдая от переохлаждения и переохлаждения, и они завернули его в тепловое одеяло и положили здесь, на диване.
  
  Он вспомнил, как думал перед сном, что точно так же, как Крозз был зациклен на Кирсти, он был настолько сосредоточен на Бриане, что это ослепило его от возможности Эйткенса. Но тогда они все были слепы к такой возможности. Как они вообще могли догадаться о таком мотиве для желания убить его кузена?
  
  Сайм понял, что его разбудил смех на крыльце, и в тот же момент до него дошло, что он спал. Он был почти поражен и посмотрел на часы. Было после 8 утра, он, должно быть, был без сознания около десяти часов. Впервые за несколько недель он выспался как следует. Долгий, глубокий сон без сновидений.
  
  Дверь открылась, и Аукойн просунул голову внутрь. ‘А, ты проснулся. Хорошо. Как ты себя чувствуешь?’
  
  Сайм кивнул. ‘Хорошо’. Ему хотелось крикнуть, что я спал. Я чувствую себя чертовски здорово!
  
  ‘Сейчас вертолет улетает с Айткенсом. Они, вероятно, доставят его в Квебек-Сити на медицинской эвакуации. Адская работа - вытащить его с тех скал целым и невредимым’.
  
  ‘Он что ...?’
  
  ‘Он будет жить, да. Жить, чтобы тоже пожалеть об этом’.
  
  ‘Нож у тебя? Я положил его на стул в доме’.
  
  Аукойн улыбнулся. ‘Расслабься. Нож у нас’.
  
  ‘Патологоанатом должен быть в состоянии сопоставить это с ранами Коуэлла. Могут даже остаться следы крови там, где лезвие вошло в рукоять’.
  
  ‘Мы узнаем достаточно скоро. Сегодня утром он отправится в Монреаль’. Он кивнул в сторону груды одежды, развешанной на кресле. ‘Медсестра пропустила ваши вещи через сушилку’. Он ухмыльнулся. ‘Даже постирал твои боксеры для тебя. Я не хотел будить тебя раньше времени. Но паром скоро отходит’.
  
  Когда он снова вышел, Сайм сел, и ему вспомнились слова Айткенса о скалах, сказанные прошлой ночью. Он посмотрел на свою руку, затем с некоторым трудом провел перстнем с печаткой по распухшей костяшке пальца и повернул его к свету, чтобы заглянуть внутрь. И там, на внутренней стороне полосы, почти стертой более чем за полтора столетия ношения, были слова, Sto pro veritate : Я стою за правду.
  
  
  * * *
  
  
  Когда он вышел на крыльцо, он почувствовал, что ветер стих. Шторм прошел, и водянистое осеннее солнце играло за золотистыми кучевыми облаками, которые пузырились по небу, сияя пятнами драгоценной жидкости на море, которое только сейчас начало успокаиваться после буйства предыдущей ночи.
  
  Его ноги дрожали, когда он спускался по ступенькам и садился на заднее сиденье машины, которая отвезет их в гавань.
  
  Когда они ехали вниз по склону, остров, казалось, медленно разворачивался по другую сторону его окна, как катушка кинопленки. Мимо закусочной épicerie, и груды креветок с лобстерами, и церкви с ее гигантским крестом, отбрасывающим длинную тень на кладбище. Ему показалось, что он мельком увидел надгробие Кирсти Гатри, но не был уверен, и оно исчезло через мгновение.
  
  На пароме он поднялся на верхнюю палубу и стоял на корме, наблюдая, как остров Энтери теряет свои очертания и превращается в силуэт на фоне сияния восходящего за ним солнца. Его тень протянулась по воде так, что ему показалось, что он почти может дотронуться до нее. Его плечо болело и, без сомнения, требовало дальнейшего внимания, но он едва ли осознавал это.
  
  Патрульная машина встретила их на набережной Кап-о-Мель. До S ûret é было меньше десяти минут езды. Солнце теперь стояло в небе выше, а ветер стих до шепота. Осенний день обещал быть прекрасным. Когда они вошли в зал, Аукойн схватил его за руку. ‘Полагаю, ты захочешь это сделать?’ - спросил он. Он был явно смущен и не хотел в этом участвовать. Сайм кивнул.
  
  
  * * *
  
  
  Кирсти подняла глаза, когда он вошел в ее камеру. На ней была куртка поверх футболки, все ее вещи были упакованы в спортивную сумку, которую, должно быть, одолжил ей кто-то в участке. Ее волосы еще не высохли после душа и влажными темными прядями падали на плечи. Она встала. ‘ Ты рано. Я думала, что рейс только в полдень.’
  
  Он хотел обнять ее и сказать, что все кончено. Но все, что он сказал, было: ‘Они снимают обвинения’.
  
  Он увидел потрясение на ее лице. ‘ Как? Почему?’
  
  ‘Мы задержали убийцу вашего мужа’.
  
  Она уставилась на него, не веря своим глазам, и прошло несколько мгновений, прежде чем она обрела дар речи. ‘Кто?’
  
  Он поколебался. ‘Твой кузен Джек’.
  
  Она смертельно побледнела. ‘ Джек? Ты уверен?’
  
  Он кивнул. ‘ Пойдем выпьем кофе, Керсти. И если ты дашь мне время, я должен рассказать тебе очень длинную историю.’
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Сайм пошел по тропинке обратно вверх от галечного берега, между остатками черных домов, которые когда-то составляли деревню Бейле Мханаис.
  
  Насколько глупым был Джек Эйткенс, вообразив, что он может унаследовать что-либо из этого? Не только деньги, но и историю, прожитые и потерянные жизни. Даже если бы его притязания на наследство были удовлетворены, то то, что сто пятьдесят лет назад могло показаться состоянием, сейчас стоило лишь малую толику этого. Конечно, не стоило убивать или умирать. Или провести остаток своей жизни в инвалидном кресле в тюремной камере.
  
  Ветер трепал его волосы, и солнечный свет струился по склону холма, тени облаков преследовали его по руинам старого поселения. Он задавался вопросом, в каком из этих домов вырос его предок. Где его мать родила его и его сестер. Где умер его отец, застреленный, когда он пытался их накормить.
  
  Было трудно представить его таким, каким он был в его сне. Таким, каким он видел его на картинах. Констебли избивали жителей деревни до полусмерти, мужчины поджигали крыши. Все, что осталось, - это призраки воспоминаний и бесконечный ветер, свистящий среди руин.
  
  На вершине деревни он остановился и посмотрел вверх. Кирсти стояла на холме у остатков старого овечьего загона, точно так же, как до нее это делал Чорстайд. Ее волосы развевались позади нее на ветру. Теперь для него было невозможно разделить их. Почти так же трудно провести черту между собой и своим предком. Это было не только паломничество в их прошлое, но и путешествие в поисках будущего. Для него это был побег из едва прожитой жизни. Для нее - освобождение из тюрьмы, которой был остров Входа.
  
  Она помахала рукой, и он взобрался на холм, чтобы почувствовать, как сияние этих голубых глаз озаряет его жизнь. Она сказала: ‘Стоячие камни вон там. На дальней стороне пляжа’.
  
  Он улыбнулся. ‘Тогда давай посмотрим’. Они начали спускаться к пляжу, и он взял ее за руку, чтобы поддержать, когда она чуть не споткнулась на неровной земле.
  
  И он задавался вопросом, всегда ли его судьбой было сдерживать обещание, данное молодым Саймом Маккензи так давно. И было ли им с Кирсти каким-то образом предназначено исполнить любовь, которую их предки никогда не смогли. Только если ты веришь в судьбу, подумал он. Или рок. И Сайм никогда не был до конца уверен, что верит ни в то, ни в другое.
  
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  
  
  
  Что случилось с Мишейél
  ВЫДЕРЖКА Из ДНЕВНИКА САЙМА
  Март 1848 года
  
  
  Я сижу и пишу это сегодня вечером со страхом в сердце. Это моя первая запись с тех пор, как я прибыл в лагерь лесозаготовителей четыре месяца назад. Не было времени вести записи. Даже если бы он и был, здесь нет уединения, и в любом случае у меня не было особого желания.
  
  Мы живем в длинных сараях, которые заставляют меня вспомнить Лазареты на Гроссе Îле, спим на двухъярусных кроватях, расположенных вдоль противоположных стен. Здесь нельзя оставлять деньги или личные вещи. Ничто не безопасно. Вы всегда носите с собой все ценное.
  
  За то время, что мы здесь, мы работали, ели и спали. Это все, что мы сделали. Долгие, тяжелые, изматывающие дни, когда валят и разбирают деревья, тащат их упряжками лошадей к реке Гатино. На данный момент бревна лежат на льду. Их огромные горы. Но весной тающий лед унесет их вниз по течению к крупным коммерческим лесопилкам в Квебек-Сити.
  
  Они кормят нас достаточно хорошо, за длинными столами, похожими на кормушки для животных. Им нужно набивать наши желудки, чтобы подпитывать работу, которую мы выполняем. Он неумолим, и единственный день, который у нас есть для самих себя, - это суббота. Некоторые из нас, родом с островов, собираются по воскресеньям, пока я читаю гэльскую библию и мы поем наши псалмы. Французы думают, что мы сумасшедшие. Они нерелигиозны. Католики, конечно.
  
  Компания также предоставляет алкоголь. Это их способ сделать нас счастливыми. Но вы не осмеливайтесь пить слишком много в течение недели, иначе вы не сможете работать на следующий день. Итак, субботний вечер - это вечер выпивки. И иногда это может быть довольно дико.
  
  Время от времени шотландцы устраивают ceilidh. Среди нас есть скрипач, а у одного из парней есть тискалка. Женщин, конечно, нет. Просто выпивка, азартные игры и немного безумных танцев, как только выпивка начнет литься рекой. И тогда к нам присоединяются французы. Поначалу они довольно сдержанны, но стоит им напиться, как они становятся хуже шотландцев.
  
  Ранее сегодня вечером произошла драка, и я сидел, играя в карты с группой мальчиков в углу сарая для отдыха, когда впервые узнал о драке.
  
  Заведение раскачивалось, музыка звенела под потолочными балками. В баре кипела торговля, и большинство мужчин наелись досыта. Но теперь над схваткой раздавались голоса, сердитые ворчливые голоса, которые прорывались сквозь дым и шум. Образовался круг, и люди со всех сторон оттеснялись от его центра. Я и еще несколько человек встали на столы, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  В центре круга двое здоровенных мужчин отбивались. Большие кулаки с костяшками врезались в окровавленные лица. Одним из них был Миша éл. За то время, пока мы были здесь, он пристрастился к напитку, и после нескольких рюмок он начинает спорить, а иногда и буйствовать. Он отрастил бороду, и его волосы снова стали длиннее, и он представляет собой устрашающую фигуру, когда выходит из себя.
  
  Но он выбрал грубого мужчину, чтобы ввязаться с ним в драку сегодня вечером. Француз по кличке Медведь. По крайней мере, мы его так называем. L'ours - его французское имя. Мужчина-гигант с таким количеством волос на теле, какого я никогда не видел, с большой бородой и бритой головой. В схватке с настоящим медведем вы бы не стали ставить против него.
  
  Я немедленно спрыгнул со стола и проложил себе путь через толпу. Я и несколько других схватили Миху él и оттащили его от размахивающих кулаков Медведя, а французы сделали то же самое со своим человеком, оба бойца боролись с ограничивающим оружием.
  
  Наконец борьба утихла, и двое мужчин стояли, свирепо глядя друг на друга через круг в центре бури, дыша, как лошади после галопа, от них обоих поднимался пар, а на полу была кровь.
  
  ‘Мы закончим это завтра", - прорычал Медведь на своем английском с сильным акцентом.
  
  ‘Мы будем двигаться правильно!’
  
  ‘Завтра суббота", - сказал я.
  
  ‘Встретимся в субботу. Мы уладим это по-мужски. Поляна на дальней стороне старого лагеря. Полдень’.
  
  ‘Это не делает вас мужчинами, чтобы драться", - крикнул я Мише éл. ‘Больше похожи на школьников!’
  
  ‘Ты, блядь, держись от этого подальше!’ Медведь уставился на меня. Затем он обратил свое отвращение обратно на Миху éл. ‘Это Миди’, - сказал он. ‘И тебе лучше быть там’.
  
  ‘Ты можешь на это чертовски рассчитывать!’
  
  
  * * *
  
  
  Я перепробовал все, что мог, чтобы отговорить его. Мне кажется, что Медведь больше и сильнее, и что Михал собирается потерпеть поражение. И когда кровь бурлит, такие мужчины понятия не имеют, когда остановиться. Но на карту поставлена честь, и Миша é я и слышать не хочу об отступлении, хотя я уверен, что он пожалеет об этом утром, когда протрезвеет при холодном свете дня.
  
  Правда в том, что я боюсь за его жизнь.
  
  
  * * *
  
  
  Старый лагерь находится примерно в миле от того места, где они построили новый, и на дальней стороне от него есть большая расчищенная территория. Почти каждый мужчина Джек из нас был собран там в полдень в субботу. Я пошел не для того, чтобы посмотреть бой, а чтобы присмотреть за Мишей él и попытаться уберечь его от слишком серьезных травм. Каким жалким, кровавым провалом я тоже потерпел в этом!
  
  Одному Богу известно, какая была температура. Значительно ниже нуля. Но солнце стояло в ясном небе, и оба мужчины разделись по пояс. Если у Миши и было одно преимущество перед Медведем, то это был его интеллект. Медведь был большим, неуклюжим идиотом. Миша él был наделен острым умом и врожденной хитростью. И хотя Медведь был сильнее, Миша él был быстрее, легче на ногах. Поскольку вокруг него было свободное пространство, он немедленно бросился вперед, чтобы нанести удар по носу здоровяка и снова отскочить назад, прежде чем Медведь смог замахнуться кулаком. Из его разбитого носа хлынула кровь, и Медведь взревел. Но Миша &# 233;l снова был в игре, чтобы нанести два быстрых удара в солнечное сплетение и высокий удар ногой, который пришелся крупному мужчине прямо в грудь и заставил его отшатнуться назад, прежде чем упасть на колени.
  
  Толпа лаяла и подбадривала обоих мужчин криками, и шум от этого доносился сквозь неподвижность деревьев.
  
  Медведь снова поднялся на ноги, прерывисто дыша, и потряс головой, как животное. Затем он двинулся на Миху él, руки по швам, глаза, как буравчики, уставились на своего противника. Миша él отступил, пропуская круг, созданный толпой, бросаясь наносить случайные удары, которые, казалось, просто стекали с Медведя, как вода с промасленного дерева. Пока у него не кончилось свободное место, и Медведь не приблизился к нему, не обращая внимания на удары руками и ногами, которые ему наносили.
  
  Я едва заметила блеск лезвия, когда он вытащил его из-за пояса за спиной. Одна рука сомкнулась на плече Миши él, притягивая ирландца к себе, а другая прошла сбоку от него по дуге и глубоко вонзила нож ему в живот. Я услышал, как Миша éл ахнул, воздух вырвался из его легких от боли и удивления. Он согнулся пополам, и толпа внезапно замолчала, когда Медведь вытащил клинок, прежде чем вонзить его снова. Раз, другой. Затем он отступил, когда Миша él упал на колени, схватившись за живот, кровь сочилась сквозь его пальцы, прежде чем он рухнул вперед, лицом в грязь.
  
  Шок распространился по толпе, как огонь, рассеивая их в тихой панике, как дым на ветру. Медведь стоял над телом Миши él, тяжело дыша, его губы презрительно скривились, с ножа в его руке капала кровь. Он втянул в рот комок мокроты и плюнул на него, когда тот лежал на земле.
  
  Его друзья немедленно схватили его и быстро оттащили, когда я подбежал к Мише éл. Я присел рядом с ним и осторожно перевернул его, чтобы увидеть, как гаснет свет в этих бледно-голубых глазах, которые я так хорошо знал. ‘ Факер! ’ прошептал он сквозь кровь, пузырящуюся у него на губах. Его рука сжала мой рукав. ‘Ты у меня в долгу, шотландец’.
  
  И он исчез. Вот так просто. Вся эта жизнь, энергия и интеллект. Исчезли в одно мгновение. Украдены грубияном, который ничего не знал о человеческом достоинстве. О великодушии Миши, или его дружбе, или его мужестве. И я оплакивал его, точно так же, как когда-то оплакивал своего отца. И я не уверен, что когда-либо чувствовал себя таким одиноким в этом мире.
  
  
  * * *
  
  
  Казалось неправильным, что солнце должно светить так ярко, падая через окна кабинета бригадира через его стол, отражая ослепительный свет на наших лицах, в то время как Миша &# 233;l лежал мертвый снаружи. Бригадиру было около сорока, и всю свою сознательную жизнь он провел в лесозаготовительном бизнесе. Его челюсть была сжата, а губы сжаты в жесткую линию.
  
  ‘Я не собираюсь привлекать полицию", - сказал он. "Нам пришлось бы приостановить производство, пока они проводят расследование. И вы можете поспорить на свой последний доллар, что в лагере нет ни одного человека, который скажет, что видел, что произошло. Даже ваши драгоценные шотландцы.’
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал я.
  
  Он свирепо посмотрел на меня. ‘Не будь гребаным идиотом, чувак. Ты не доживешь до дачи показаний’. Он покачал головой. ‘Я не могу позволить, чтобы между шотландцами и французами вспыхнула война. Я также не могу позволить себе больше задержек в производстве. Мы и так отстаем’.
  
  Он пересек комнату к небольшому сейфу, стоявшему у дальней стены, и достал оттуда стопку банкнот, связанных в заранее приготовленную пачку. Он бросил ее на стол. Это твои деньги. Твой и О'Коннора. Можешь взять одну из лошадей. Просто забирай тело и уходи.’
  
  Так что справедливости не должно было быть. Во всяком случае, не юридического рода.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как я зашил Миху él в брезентовую простыню и привязал его тело к спине лошади, уже стемнело. В лагере весь день было тихо, и никто не сказал мне ни слова, когда я собрал все наши вещи, мои и Миши éл, чтобы уложить в седельные сумки. Никто не вышел из хижин, чтобы пожать мне руку или попрощаться, когда я вел лошадь прочь по лесной тропе, отходившей от реки.
  
  Внутри я был таким же ледяным, как и снаружи. Но не настолько оцепенелым, чтобы не чувствовать страх, который все еще окутывал лагерь лесозаготовителей. Я не успел далеко отъехать, как свернул лошадь с трассы в лес, чтобы привязать ее к дереву.
  
  Я долго и упорно думал о последних словах Миши él в мой адрес. Ты у меня в долгу, шотландец . Я был должен ему денег, да. Наличные, которые он одолжил мне на Гроссе, чтобы заплатить за содержание детей Кэтрин Макдональдс. Я собирался вернуть его из своей зарплаты. Но я знал, что он имел в виду не это. Я также знал, что должен был сделать. И я знал, что это неправильно. Но Миша él был прав. Я был у него в долгу.
  
  
  * * *
  
  
  Я полагаю, было, должно быть, около полуночи, когда я прокрался обратно в лагерь. Нигде не было света. Ни одна живая душа не шевелилась. Эти люди усердно работали, усердно играли и спали сном мертвецов. В небе светила новая луна, луч света указывал мне путь, пока я, как призрак, дрейфовал между длинными навесами, пока не нашел тот, где, как я знал, спали французы. Двери никогда не запирались, и единственное, чего я боялся, это того, что эта дверь заскрипит в ночной тишине и пробудит людей ото сна. Мне не о чем было беспокоиться. Она беззвучно распахнулась, и я проскользнула внутрь.
  
  Здесь было очень темно, и мне пришлось подождать, пока мои глаза привыкнут к тому небольшому количеству лунного света, которое падало через окна, прежде чем я двинулся между рядами двухъярусных кроватей в поисках большой бородатой морды Медведя.
  
  Его кровать была второй с конца, на нижней койке. Мужчина над ним мягко дышал, мурлыкая, как кот, одна рука свисала с края его кровати. Сам Медведь лежал на спине и храпел, как дикий кабан, на которого мы охотились в лесу. Он спал глубоко, без угрызений совести, без всякой задней мысли о жизни, которую он так безвозмездно отнял в тот день. О секундах, минутах, часах, днях, месяцах, годах накопленного опыта, который сделал человека, которым был Миша éл О'Коннор. Ущербный, да. Но человек щедрого духа и хорошего настроения, само существование которого он стер с лица этой земли во вспышке клинка.
  
  Я почувствовал, как гнев и горе вскипают во мне, и опустился на колени рядом с его лысой головой. Если бы меня поймали, они бы наверняка убили меня. Но в тот момент мне было все равно. У меня была одна мысль, одна единственная цель.
  
  Я вытащил свой охотничий нож и зажал левой рукой рот здоровяка, когда изо всех сил провел лезвием по его горлу. Его глаза в одно мгновение широко раскрылись. Шок, боль, страх. Но я перерезал и сонную артерию, и яремную вену, а также его трахею, и жизнь буквально выкачалась из него, пока его сердце отчаянно билось, чтобы напитать кровью мозг.
  
  Я зажала обеими руками его лицо, когда почувствовала, как его руки схватили мои запястья, и, собрав каждую унцию силы в моем теле, крепко удержала его. Его ноги слабо дернулись, и его глаза обратились к моим. Я хотел, чтобы он увидел меня. Я хотел, чтобы он знал, кто его убил и почему. Я хотел плюнуть ему в лицо, точно так же, как он плюнул в Миху él, когда тот лежал, истекая кровью, на земле.
  
  Но все, что я сделала, это зафиксировала на нем свой пристальный взгляд, и я увидела в его глазах, что он знал, что потерян. Бой покинул его в считанные секунды, и это было так, как если бы я вернулся в поместье Лангадейл, наблюдая, как жизнь покидает оленя, которому я перерезал горло. Его глаза затуманились, и он ушел. Все его тело обмякло, хватка на моих запястьях ослабла и отпала.
  
  Огромное количество крови пропитало одеяло на его груди и окрасило мои руки в красный цвет. Я вытерла их о его подушку и убрала свой нож, затем встала, чтобы посмотреть вниз на его уродливое, безжизненное лицо, прежде чем отвернуться, чтобы раствориться в темноте.
  
  Долг уплачен.
  
  
  * * *
  
  
  Я вел лошадь всю ночь, чтобы увеличить расстояние между лагерем и собой, насколько это возможно, прежде чем они найдут ублюдка. Но я остановился здесь, где-то глубоко в лесу, теперь, когда забрезжил первый свет. Не только для того, чтобы дать отдых лошади, но и для того, чтобы разжечь огонь и согреть свои кости. Я никогда не чувствовал такого холода, никогда, и мне трудно держать ручку так, чтобы пальцы не дрожали.
  
  Но я думаю, что холод исходит изнутри, из арктических пустошей, которые являются моей душой. Я бы никогда не поверил, что это возможно, что я могу хладнокровно лишить жизни другого человека. Но это было холодно и расчетливо, и единственное, о чем я сожалею, это о том, что Миши &# 233;l больше нет со мной.
  
  
  Пятница, 31 марта
  
  
  Я прибыл домой этим утром. Проехал через деревню перед самым рассветом, с Мишей él на спине моей лошади. Он был совершенно замерзшим.
  
  Хижина была мрачной и холодной, когда я добрался туда, но почти такой же, какой мы ее оставили. Я не думаю, что кто-то был в ней в течение четырех месяцев нашего отсутствия. Красть все равно нечего. Объявление о приеме на работу в Восточно-Канадскую лесопильную компанию лежало на столе, где Майкл его оставил, и я смотрела на него со своего рода яростью внутри меня. Это судьба должна была так трагично распорядиться нами. Я помнил, как он возвращался с ним из магазина в деревне Гулд. Если бы он случайно не наткнулся на него в тот день и не предложил как способ заработать немного денег в зимние месяцы, он все еще был бы жив. Мы сеем семена нашего собственного разрушения, даже не осознавая этого.
  
  Я разожгла костер и заварила чай, чтобы оттаять и набраться сил для предстоящей работы. Кровь француза все еще была на моих руках. Теперь она стала почти черной. Я смыл его ледяной водой, переоделся и взял кирку, которой мы пользовались для выкапывания корней, затем повел свою лошадь через деревья, когда взошло солнце и его первый теплый свет пробился между ветвями над головой.
  
  Потребовалось почти полчаса, чтобы добраться до участка земли Миши éл, зарубки, которые он сделал, все еще были там на деревьях по четырем углам. Где-то недалеко от его центра я нашел свободную площадку, достаточно большую для моих целей, и проверил почву. Она была твердой, как камень, все еще замерзшей. И я знал, что это будет долгая и кропотливая работа.
  
  После первых восемнадцати дюймов земля начала размягчаться, когда я прорвался сквозь вечную мерзлоту. Но мне потребовалось больше двух часов, чтобы добраться туда, и, возможно, прошло еще часа три, прежде чем могила была вырыта. Мне пришлось выкопать его по дуге, чтобы приспособить изгиб замороженного тела Миши él, потому что не было никакого способа выпрямить его. Я осторожно опустил его в яму, все еще завернутого в холст, и начал засыпать его землей. Закончив, я положил один камень ему в голову, а другой - в ноги, утешенный мыслью, что по крайней мере, он проведет вечность на земле, которая принадлежит ему. Его никогда не расчищали и, вероятно, никогда не расчистят. Но в каком-то офисе в каком-то городе где-то этот прямоугольник земли зарегистрирован как принадлежащий Мише éл О'Коннору. И на нем он лежит. Хозяин этого навсегда.
  
  Я стоял тогда среди деревьев, солнце согревало мою кожу, от меня в холодном воздухе поднимался пар, и я произнес свое последнее прощание с ним. "Cuiridh mi clach air do charn". Я положу камень на твою пирамиду из камней. Затем я прочитал вслух из Евангелия от Иоанна, глава 11, стих, который я к настоящему времени так хорошо знал. ‘Я есмь воскресение и жизнь, говорит Господь: верующий в Меня, хотя бы он был мертв, все же будет жить; и всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет.’
  
  Сейчас, когда я сижу здесь и пишу это, мне так сильно хочется в это верить, точно так же, как я верил, когда старый слепой Калум декламировал это над гробом моего отца. Но я больше не уверен, что верю, и все, что я знаю, это то, что Чорстайд потерян, моя семья мертва, а Миша ушел.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ
  
  
  Следует отметить, что, хотя Бейл Мханайс, замок Ард Мор и поместье Лангадейл являются вымышленными, события, описанные в связи с расчисткой поселений там, основаны на реальных событиях, которые произошли в девятнадцатом веке на острове Барра, островах Северный и Южный Уист, острове Харрис и, в меньшей степени, на острове Льюис, во время так называемых Горных расчисток.
  
  Картофельный голод в высокогорье был настоящим и продолжался почти десять лет.
  
  Карантинный остров Гроссле на реке Святого Лаврентия существовал в соответствии с описанием и сегодня сохранился почти таким, каким он был, когда его окончательно закрыли в 1937 году.
  
  Самый большой кельтский крест в мире был установлен на Гроссе в память о пяти тысячах ирландских иммигрантов, погибших там в 1847 году. Эта книга посвящена памяти всех шотландцев, которые тоже там погибли, и очень многим другим, кто помог превратить Канаду в ту необыкновенную страну, которой она является сегодня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"