Мэй Питер : другие произведения.

Стоп-кадры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Мэй
  
  
  Стоп-кадры
  
  
  О смерть, где твое жало?
  
  О могила, где твоя победа?
  
  — 1-е Послание к Коринфянам, 55
  
  
  
  
  Часть первая
  
  Глава первая
  
  
  Мюнхен, Германия, 20 декабря 1951 года
  
  Эрик Флейшер был человеком, который считал свои благословения.
  
  Его жена была привлекательной женщиной с волосами, ниспадающими золотыми волнами на квадратные плечи, улыбкой, которая освещала ее душу, и завораживающими голубыми глазами. Все еще любящая после пяти бурных лет.
  
  У него было двое замечательных детей, белокурые голубоглазые клоны своей матери. Гены Магды преобладали над его собственной средиземноморской внешностью.
  
  Он пережил войну практически невредимым, унаследовав баварскую виллу своих родителей в этом зеленом пригороде, открыв прибыльную практику среди нового, растущего среднего класса, поднимающегося сейчас из пепла гитлеровского безумия.
  
  Хорошая жизнь простиралась впереди до бесконечного горизонта.
  
  Как он мог знать, что этой ночью он потеряет все?
  
  Сидя и читая вечернюю газету, он почти бессознательно прислушивался к раскатам смеха, доносившимся из столовой. Мать и дети играли в простую настольную игру. Он наклонил голову, чтобы посмотреть поверх очков, и посмотрел на них через дверь. И с семенами возбуждения, посеянными простым взглядом на Магду, взошло стремление к третьему или даже четвертому.
  
  Он взглянул на часы, сложил газету и отложил ее в сторону. “Я спущусь через пятнадцать”.
  
  Магда полуобернула голову в сторону гостиной. “Ужин будет готов через двадцать минут”.
  
  Его кабинет был элегантной комнатой, обшитой дубовыми панелями, вдоль одной стены стояли книжные полки, которые стонали под тяжестью книг его отца. Высокие окна выходили через бульвар в мрачную темноту парка за ним. Бархатные шторы во всю длину были раздвинуты, и он чувствовал, как холод прижимается к стеклу, словно ледяные ладони прижимаются к стеклам. Он задернул бархатную ткань на фоне ночи и сел за свой обитый кожей стол, на котором в мягком свете настольной лампы были аккуратно разложены истории болезни пациентов. Он проверил свой ежедневник. Первый прием был назначен завтра на восемь тридцать. И он почувствовал малейшую крупицу недовольства при мысли о бесконечном потоке беременных женщин, которые будут отмечать его дни в обозримом будущем. Но он не собирался позволить этому омрачить его настроение. Его благословения все еще преобладали. Он пододвинул к себе первую из папок и открыл ее.
  
  Звук телефона врезался в кольцо света вокруг него, и он потянулся в темноту за ним, чтобы снять трубку. Голос был чуть громче шепота. Хриплый и сдавленный от напряжения.
  
  “Они приближаются! Убирайся! Сейчас же!”
  
  Он был на ногах еще до того, как телефон отключился. Он услышал, как его стул ударился об пол позади него. Ближайшее окно было в двух шагах. Он слегка раздвинул шторы и почувствовал мягкий бархат на своей щеке, когда заглянул за них в ночь, теперь наполненную демонами. За ореолами света вокруг уличных фонарей внизу было трудно что-либо разглядеть, но он был уверен, что заметил движение теней среди деревьев. Времени на раздумья не было. Он выбросил возможность такой вещи из головы, но теперь, когда это произошло , он отреагировал с тем, что казалось хорошо отрепетированной эффективностью.
  
  Дрожащими пальцами достал ключи из кармана и отпер ящик стола. Металл армейского пистолета казался холодным в его теплой руке. Он прошел к гардеробной в дальнем конце комнаты и распахнул дверь. На вешалке рядами висели пальто и жакеты, под ними аккуратно выстроилась обувь. Он поднял тяжелое шерстяное пальто, сунул пистолет в карман и накинул его на широкие плечи, прежде чем наклонился, чтобы поднять кожаную сумку, которую приготовил как раз для этого момента.
  
  Он не остановился, чтобы подумать. Не было никакого полного сожаления взгляда назад, когда он закрывал дверь своего кабинета и спешил по лестничной площадке к задней лестнице. Нет времени на размышления или печаль. Колебание было бы фатальным. Лишь на мгновение, когда он спешил вниз по лестнице, образ Магды и детей в столовой мелькнул в его сознании. Не было времени прощаться. Не было смысла. Все было кончено.
  
  В подвале пахло кислятиной. Морозный воздух, зловонный и сырой. Он, спотыкаясь, пробрался в темноте к двери и нащупал пальцами в перчатках, чтобы отпереть ее.
  
  Ледяной ночной воздух ударил его, как пощечина, и он увидел, как его дыхание вырывается в лунном свете, когда он надевал шляпу. Но теперь он остановился, чтобы прислушаться, прежде чем осторожно выглянуть вдоль переулка между холодными гранитными домами на улицу за ним. На бульваре лишь изредка проезжали машины. Но тени среди деревьев обрели форму. Он увидел скорчившиеся фигуры полудюжины мужчин. Огонек сигареты в темноте.
  
  И затем внезапно раздался визг шин. На бульваре вспыхнули огни, когда несколько автомобилей въехали на тротуар, двери распахнулись. Сигарета рассыпалась дождем искр, когда из парка выбежали мужчины.
  
  Эрик захлопнул за собой дверь и побежал по переулку к переулку за домом, отчасти опасаясь, что они послали людей с черного хода. Но нет - они не ожидали его предупреждения. Услышав стук в парадную дверь и голоса, зовущие в ночи, он поспешил в темноту, навстречу неизвестному будущему, полному страха и неуверенности.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Агадир, Марокко, 29 февраля 1960 года
  
  Вид с древних городских стен на гавань внизу и простирающийся далеко на юг залив были впечатляющими. Ив никогда не переставал восхищаться этим. Ему посчастливилось снять квартиру в историческом районе касба, студию на крыше переоборудованного риада в самом сердце старого города. Квартира была небольшой, но все, что могло понадобиться одинокому мужчине. Со своей террасы он смотрел на нагромождение крыш и вниз, на узкие, затененные улочки внизу. Ему нравилась жизнь касбы, ее шум, ее энергия, и он привык почти ежедневно покупать свежие продукты на базаре. Ему нравилось просыпаться под звуки призывов к молитве, которые раздавались каждое утро с минарета мечети. Жалобные призывы, призывающие людей посовещаться со своим создателем. И хотя сам он не был религиозным человеком, в духовности ритуала было что-то такое, чему он завидовал, и недостаток веры мешал ему когда-либо делиться.
  
  Сегодня, когда он выезжал через ворота старого города, под ним, как и всегда, открылся вид. Но этим утром он едва обратил на это внимание. Туман, собирающийся вдоль побережья, уловил первые лучи рассвета, когда солнце поднялось над пустыней на востоке. Сияющий. Розовый. Беспокойный океан, омывающий все это вдоль песчаного берега. Дымка висела над городом, раскинувшимся под ним, новостройки разрастались на восток и юг по мере того, как население этого западноафриканского порта росло благодаря успеху атлантической торговли сардинами.
  
  Но Ив был сосредоточен на зеркале заднего вида. Среди хаоса автомобилей, повозок, запряженных лошадьми, и торговых тачанок, следовавших за ним, он мельком увидел черный "Ситроен". Он ждал этого, надеясь, что в конце концов это может оказаться просто плодом чересчур активного воображения. Но не тут-то было. Он тихо выругался себе под нос и пошел по дороге, которая, извиваясь, спускалась с холма к гавани. Целые флотилии ржавеющих траулеров выстроились вдоль причала, как сардины, которые они привезли ночью.
  
  Он выглянул из водительского окна на засушливый каменистый склон с зарослями бледно-зеленого пустынного кустарника и на изгиб дороги над ним. Из-под шин следующего "Ситроена" поднялась пыль. Он впервые заметил это почти неделю назад. Вероятно, ни один обычный человек не заметил бы этого. Но Ив не был обычным человеком. Его жизнь обладала лишь видимостью нормальности. Не проходило ни минуты, ни часа, ни дня, чтобы у него не возникало желания оглянуться через плечо. Это стало инстинктивным, такой же частью его, как дыхание. Всегда наблюдаю, сканирую лица, фокусируясь на чем-нибудь необычном, неважно, насколько незначительном. Всегда ожидаю их, зная, что они где-то рядом. Где-то. Ищу его.
  
  Когда "Ситроен" показался из-за поворота позади него, он увидел лицо водителя, освещенное короткой вспышкой солнечного света, словно фотография, отпечатавшаяся на сетчатке глаза Ива. Знакомое лицо. Круглое. Лысое. Но откуда это знакомо? Он понятия не имел. Он знал только, что видел это раньше. Он мог видеть тени других мужчин в машине, и подозрение быстро переросло в уверенность, а затем в страх. Они нашли его. Они следовали за ним. И рано или поздно они придут за ним.
  
  С глубоким внутренним вздохом Ив понял, что пришло время двигаться дальше.
  
  
  Окно вдоль одной стороны его кабинета выходило на пол крытого рыбного рынка внизу. Это был огромный сарай, где на длинных деревянных лотках, разложенных на бетоне, был выставлен дневной улов. Сардины, макрель, дорада, кефаль, камбала. Коробки с ними аккуратно расставлены в продолговатых ящиках по всему торговому залу, где покупатели столпились, чтобы поторговаться с продавцами в белых халатах. Сквозь вонь рыбы и соли доносились громкие голоса, от которых сотрясались оконные рамы. Ив остановился всего на мгновение, чтобы подумать, что это был последний раз, когда он смотрит на эту сцену. Он полюбил запахи, достопримечательности и звуки рынка за те почти десять лет, что прошел путь от скромного трейдера до менеджера рынка. Учитывая, что он ничего не знал о рыбе или рыбаках, когда приехал из Мюнхена, его восхождение было чуть ли не стремительным. Но его интеллект и способность мыслить на ходу быстро выделили его из толпы, и его начальство не замедлило заметить это. Последовало повышение ответственности. Повышение по службе. Сначала руководителю торгового зала, затем помощнику менеджера. И когда, наконец, его наставник ушел на пенсию в прошлом году, занять его место показалось всем наиболее естественным развитием событий.
  
  Он отворачивался от окна, переполненный разочарованием и сожалением. Каждый раз, когда казалось, что его будущее определено, вмешивалась судьба, меняя план.
  
  Беги, Эрик, беги. Начни сначала. Перестрой свою жизнь. Но никогда не думай, что ты в безопасности. Никогда даже на мгновение не думай, что я не стою прямо за тобой, готовый наброситься.
  
  Он снял фотографию со стены над своим столом и покрутил диск на сейфе позади него влево и вправо. Он услышал, как переключатели встали на свои места, когда он остановил его на последней цифре, и тяжелая дверь распахнулась. Внутри лежали пачки документов, официальные бумаги, денежный ящик с несколькими сотнями дирхамов. И прямо в конце - металлический футляр с висячим замком, который он снял и поставил на свой стол.
  
  Маленький ключ на кольце для ключей его машины открыл висячий замок, и он откинул крышку. Внутри были паспорта, которые они ему дали. Все документы, которые ему понадобятся, когда придет время. Он достал их, сунул в отделение своего портфеля и взял старую черно-белую фотографию. Магда и дети. Он почувствовал укол жалости к себе, почти раскаяния. За все эти годы он почти никогда не позволял себе даже думать о том, что могло с ними случиться. И сейчас было не время. Она последовала за бумагами в его портфель, и он достал "Вальтер Р38", который он достал из ящика своего стола той роковой декабрьской ночью в Мюнхене много лет назад. Иногда смазанные маслом, но никогда не стрелявшие в гневе или в целях самообороны. Это он тоже бросил в портфель.
  
  Он испуганно поднял глаза, когда открылась дверь. Его секретаршей оказалась полная дама лет под тридцать, неряшливая и непривлекательная, с оливковой кожей и темными глазами. Ее длинные волосы были убраны под черный шарф. “В чем дело, Акила?” Резкость его тона поразила ее.
  
  “Извините, месье Вор”. Ее извинения были одновременно оборонительными и враждебными. Они так и не поладили. “У меня на линии месье Каттио из банка. Ты хочешь ответить на его звонок?”
  
  “Нет, скажи ему, чтобы позвонил сегодня днем”. Его французский, после стольких лет, был почти без акцента и никогда бы не выделялся в стране, где почти все говорили на нем как на втором языке. Но над этим ему, возможно, придется поработать.
  
  Она кивнула и закрыла за собой дверь. Он глубоко выдохнул, пытаясь сбросить накапливающееся напряжение. Его не было бы здесь сегодня днем, и он никогда больше не разговаривал бы с месье Каттио из банка. По крайней мере, это принесло ему некоторое удовлетворение. Единственная крупица комфорта, плавающая в море его проблем. Если и было что-то, что он был не прочь оставить позади, так это долги.
  
  Он положил пустой контейнер обратно в сейф и снова запер его, аккуратно повесив картину на место. Затем он повернулся к своему столу и начал рыться в ящиках. Здесь не так уж много того, что он мог бы взять с собой. Почти невозможно предугадать, что ему может понадобиться в неясном и неизведанном будущем.
  
  
  Призыв азана к молитве прозвучал по всей касбе, голос муэдзина разнесся по ночи, перекрывая шум уличных рынков и ресторанов внизу. Для Ива это был знакомый и успокаивающий звук, доносившийся вместе с мягким воздухом через открытые окна его студии. Даже в феврале ночной воздух был мягким. Он будет скучать по здешнему климату. Летняя жара, мягкая зима, чистый, сухой воздух. И запах и шум моря. Когда глубокой ночью над городом воцарялась тишина, она всегда была здесь, звук, похожий на дыхание. Глубокое, вздыхающее, вездесущее дыхание моря. В некотором смысле, подумал он, это то, чего ему, возможно, больше всего не хватает.
  
  Маленький кожаный чемодан был открыт на кровати. Упакованный и всегда готовый, он добавлял вещи в последнюю минуту. Незначительные мелочи. Осколки жизни, к которой он слишком привязался и от которой теперь не хотел отказываться полностью. Серебряный портсигар с гравировкой, часы со светящимися стрелками, которые он купил на базаре, золотая цепочка на запястье, подаренная ему Салимой. Он сделал паузу и задумался о ее фотографии. Оно стояло в оловянной рамке на прикроватном столике. Когда он не просыпался и не видел ее на своей подушке, она всегда была там , сбоку от его кровати. Повинуясь импульсу, он оторвал картонную подложку от рамки и достал черно-белый снимок. Он посмотрел в ее темные, улыбающиеся глаза и провел кончиком пальца по ее губам. Губы, которые он никогда больше не поцелует.
  
  Он сунул его за подкладку своего чемодана и стоял, раздумывая, стоит ли звонить ей. Но он знал, что никогда не сможет объяснить причину своего отъезда или заставить ее понять, почему она никогда его больше не увидит. И он задавался вопросом, почему эта мысль причинила ему больше боли, чем уход Магды и мальчиков.
  
  В конце концов, он нашел более практичную причину, чтобы не звонить Салиме. Вполне возможно, что его телефон прослушивался, и он не хотел предупреждать своих преследователей о том, что собирается бежать.
  
  Он закрыл свой чемодан и сел на край кровати, оглядывая свою студию. Взгляд на часы сказал ему, что уже вскоре после 11.30, и он внезапно почувствовал себя очень одиноким. И напуганным. Он никогда не планировал подобную жизнь. Живя в тени, наблюдая за теми, кто мог наблюдать за ним. Вынужденный перелетать из одной жизни в другую, всегда оставляя позади людей и вещи, которые он любил. Он подумал, что почти не было смысла строить новую жизнь. Потому что где-нибудь, когда-нибудь в будущем, они найдут его, и все начнется сначала.
  
  Он устало поднялся на ноги и поднял свой чемодан. Ублюдки были безжалостны. И если они когда-нибудь поймают его, его жизнь будет кончена.
  
  
  В 11:38 он тихо закрыл за собой дверь своей квартиры. Старая каменная лестница была погружена в темноту, лампочка на лестничной площадке перегорела или ее украли. Он уходил через боковой выход в коридоре рядом с квартирой смотрителя на первом этаже, на случай, если они наблюдали за улицей. Оказавшись в лабиринте переулков, пронизавших касбу, он мог незамеченным раствориться в ночи.
  
  Но темнота на лестничной клетке была глубокой, окутывая его, как плащ, почти осязаемой. Его вытянутая свободная рука следовала за линией стены вниз, пока он каждой ногой искал перед собой следующий шаг. Его собственное дыхание громко отдавалось в тишине, которая царила за толстыми каменными стенами старого риада.
  
  Когда он достиг лестничной площадки под своей, он впервые услышал голоса. Шепот в темноте. Иностранные языки, которые он едва различал и не мог понять. Но в голосах была настойчивость, которая передавалась без языкового барьера. В них чувствовалось напряжение. И он осознал, что люди, которым они принадлежали, были на следующей лестничной площадке внизу и поднимались наверх.
  
  Паника поднялась, как желчь, и душила его. Это были они! Они шли за ним. Сейчас. И ему некуда было деться. Он остановился, застыв как вкопанный, посреди полета. Единственным выходом, который был ему открыт, было отступить в свою студию и попытаться сбежать по крышам. Но сама мысль о том, что его парализовало страхом. Он чувствовал себя в безопасности, всегда оставляя окна открытыми, потому что ни один вор в здравом уме не стал бы лазить по этим крышам ночью. И, кроме того, он совершенно не любил высоту.
  
  Они приближались. Он услышал свое имя, и кровь застыла в его венах. В этом не было сомнений. Они пришли за ним. А он все еще стоял как вкопанный на лестнице, удерживаемый изнуряющей инерцией. Его единственным выходом было бы броситься вниз через них, застав их врасплох. Но что, если у них были фонарики и пистолеты? Он мог сказать, что их было несколько. Он был бы полностью разоблачен.
  
  Предварительного предупреждения не было. Поэтому он был застигнут врасплох, когда мир вокруг него развалился на части. Внезапно и полностью. То, что казалось твердой материей, поддерживающей его, превратилось в пыль, каменную кладку и древесину, воздух наполнился скрежетом и разрывом металла и камня. Рев, который поднимался из самых недр земли, горячее, прогорклое дыхание самого дьявола, врывающееся в ночь. Ив падал, летел, поворачивался. Бесконечно. Пятнадцать секунд, которые показались ему пятнадцатью часами, прежде чем что-то ударило его по голове, и мир почернел.
  
  Он понятия не имел, как долго был без сознания. Но первое, что поразило его, когда сознание вернулось, была тишина. Необычайная, оглушительная тишина, тем более поразительная по контрасту с грохотом разрушения, все еще отдающимся эхом в его памяти. Пыль оседала вокруг него, как тончайший снег, и он подавился ею, прежде чем поднять глаза и увидеть звезды там, где когда-то была его квартира. Он не мог разобраться в беспорядке каменной кладки вокруг себя, вообще не имел представления о том, где он находится. Но, к своему удивлению, он обнаружил, что все еще сжимает в руках свой чемодан, помятый и поцарапанный, но целый.
  
  Он лежал под странным углом над куском того, что, по-видимому, было лестницей, и с трудом принял сидячее положение. Казалось, что чудесным образом ничего не сломано, но он чувствовал, как по его голове сбоку стекает струйка крови.
  
  Теперь он мог слышать далекие голоса, зовущие в ночи. И чей-то крик. Ближе к руке, что-то похожее на стон. Но в своем замешательстве он не мог определить, с какой стороны это доносилось. Он понятия не имел, что только что произошло. Взрыв?
  
  Он попытался подняться на ноги и, когда повернулся, увидел руку, торчащую из неровного куска каменной кладки, замерзшие пальцы, вцепившиеся в пустоту. Он вскарабкался по обломкам и с огромным усилием сумел сдвинуть каменную кладку в сторону, обнажив безнадежно раздавленное тело лысого мужчины с круглым лицом, теперь белым от штукатурной пыли и с багровыми прожилками крови. Водитель "Ситроена". Здесь были и другие. Он увидел ступню. Руку. Ногу. Ни звука. Никакого движения. Его преследователи были мертвы. Все они. Всего трое из шестнадцати тысяч погибших той ночью в течение пятнадцати секунд ада, в результате того, что, как он вскоре узнает, было самым сильным землетрясением в истории Марокко.
  
  И все же Ив пережил это, и кто мог знать? Сколько тел никогда не будет найдено? Его включая.
  
  В этот момент он понял, что с его собственной смертью ему был дан второй шанс на жизнь. Никто больше никогда не будет его искать.
  
  
  Глава третья
  
  
  Париж, Франция, 28 октября 2009 г.
  
  Прошел почти год с тех пор, как пуля пробила грудь Раффина и чуть не оборвала его жизнь. Насколько Энцо мог видеть, с тех пор он никогда не был прежним человеком.
  
  Он поднялся по винтовой лестнице в квартиру Раффина и услышал, как неуклюжие пальцы разучивают гаммы на далеком пианино. Ему показалось, что те же самые пальцы играли одиннадцать месяцев назад, когда раздались выстрелы. Казалось, с тех пор они мало продвинулись вперед.
  
  Он помедлил у двери, вспомнив, как журналист лежал, истекая кровью, здесь, в холле, пока Энцо отчаянно пытался остановить кровотечение. На плитках не осталось никаких следов.
  
  Раффин выглядел усталым, когда открыл дверь. Его обычная бледность была с серым оттенком, а светло-зеленые глаза, обычно такие острые и проницательные, казались тусклыми. Он слабо улыбнулся и пожал Энзо руку. “Входи”. Энзо последовал за ним в гостиную, заметив, что он больше не двигается с юношеской плавностью. Ему было всего тридцать с небольшим, но он вел себя как человек на десять лет старше. Его каштановые волосы длиной до воротника казались более тонкими, вялыми и лишенными блеска.
  
  Он пригласил Энцо сесть за стол. Он был завален документами, фотографиями и нацарапанными заметками. Потрепанный экземпляр его книги "Тайники убийц" лежал открытым на главе о Киллиане. Недопитая бутылка Pouilly Loche 1998 года, Les Franieres, стояла рядом с пустым стаканом в ресторане Raffin's, по запотевшей бутылке стекал конденсат. “Я принесу тебе стакан”.
  
  “Нет, спасибо”. Энцо не смог удержаться и взглянул на часы. Еще не было десяти утра. Слишком рано даже для него. И он с некоторым беспокойством наблюдал, как Раффин снова наполняет его бокал. Он никогда не считал этого модного молодого парижанина подходящей парой для своей дочери. Сейчас это стало еще хуже. “Как Керсти?” Она не выходила на связь несколько недель.
  
  “Отлично, когда я видел ее в последний раз. Она все еще в Страсбурге”. Но он не собирался распространяться на эту тему. Он сел и отхлебнул вина. “Я просматривал свои исследовательские заметки. Я почти забыл, насколько больше там было о деле Киллиана, чем когда-либо вошло в книгу”.
  
  “Почему это было?”
  
  “Вдова его сына, Джейн Киллиан ... Ее все еще преследует звонок, который он сделал ей в ночь своего убийства. Он взял с нее обещание, что ничего в его кабинете не будет тронуто, передвинуто или убрано до тех пор, пока его сын Питер не сможет это увидеть. Он сказал ей, что оставил Питеру там сообщение, которое поймет только его сын. К сожалению, сын погиб в дорожно-транспортном происшествии в Аддис-Абебе и так и не смог его увидеть ”.
  
  “Так что же так и не вошло в книгу?”
  
  “Любое подробное описание того, что было в комнате. У нее были экстрасенсы, журналисты и частные детективы, которые тщательно проверяли это, но она всегда отказывалась разрешать публикацию деталей ”.
  
  “Почему?”
  
  “Она боится, что тот, о ком было сообщение, может прочитать и интерпретировать эти детали”.
  
  Энзо покачал головой. “Но прошло почти двадцать лет с тех пор, как был убит Киллиан, Роджер. Может ли это все еще иметь значение?”
  
  “Возможно, если это даст ключ к разгадке того, кто его убил”.
  
  “Дом все еще принадлежит ей?”
  
  Раффин сделал еще глоток вина. “Да. По закону наследство переходило от отца к сыну, но поскольку сын умер через неделю после отца, наследство перешло к его вдове. Как видите, детей здесь не было ”.
  
  “И она все еще держит свое обещание старику?”
  
  “Скрупулезно. Его кабинет остается нетронутым, как и в день его убийства”.
  
  Энзо почувствовал первый прилив адреналина. Это было похоже на место преступления, сохраненное в капсуле времени. “Расскажи мне еще немного о самом Киллиане”.
  
  “Рассказывать особо нечего, кроме того, что появилось в моей книге. Ему было шестьдесят восемь лет. Английский. Он владел домом на Иль-де-Груа почти двадцать лет, используя его в основном для семейного отдыха, пока не ушел на пенсию в 87-м году, через год после смерти жены.”
  
  Энцо сверился со своими собственными заметками. “Профессор тропической медицинской генетики в Лондонском университете”.
  
  “Да, он работал в университетской группе тропической медицины. Но по-настоящему его возбуждали насекомые. По словам его невестки, это была навязчивая идея. Он много лет был членом Общества энтомологов-любителей в Великобритании и не мог дождаться выхода на пенсию, чтобы посвятить этому полный рабочий день ”.
  
  “Однако время было не на его стороне, не так ли? Я имею в виду, даже если бы его не убили, жить ему оставалось недолго”.
  
  Раффин покачал головой. “Нет. Рак легких был диагностирован весной 1990 года, и ожидалось, что он не доживет до конца года”.
  
  Не в первый раз Энзо прокрутил эту информацию в уме и нашел ее озадачивающей. “Хорошо. А что насчет Кержана? Он все еще здесь?”
  
  “Он был, когда я был там. Судя по всему, крайне неприятный персонаж. Конечно, он не стал со мной разговаривать. После суда не дал ни одного интервью ”.
  
  “Вы не очень подробно описываете судебный процесс в книге”.
  
  “Он этого не заслуживал, Энцо. Конечно, у парня был мотив и возможность, но улики против него были исключительно косвенными. Это дело не должно было доходить до суда ”. Он осушил свой бокал и снова наполнил его. “В любом случае, вчера вечером у меня состоялся долгий разговор с Джейн Киллиан по телефону. Ты можешь отменить свое бронирование в отеле. Она согласилась позволить тебе остаться в доме, в маленькой мансарде над кабинетом. Он усмехнулся, но в этом не было юмора. “Я думаю, она видит в тебе последнюю надежду когда-либо раскрыть это дело. У меня сложилось очень стойкое впечатление, что если вы не сможете разобраться в этом, она собирается сдаться и продать все ”.
  
  Энзо медленно кивнул. “Значит, никакого давления”.
  
  Раффин ухмыльнулся. “Я бы подумал, что это как раз по твоей части, Энцо, учитывая, что ты специализировался на анализе мест преступлений”.
  
  Энзо склонил голову в знак признания. “Я должен признаться, это интригующий вызов. Но я ненавижу быть чьей-то последней надеждой”. Он поднял глаза и увидел, что Раффин поджал бледные губы в легком изумлении. “Скажи мне…Что такого ты увидел в той комнате, о чем Джейн Киллиан не позволила тебе написать?”
  
  “О, я думаю, я должен оставить вас, чтобы вы увидели это сами”. Раффин посмотрел на свои часы, и Энзо заметил, как дрожали его руки. “Не пообедать ли нам в midi?" Я могу позвонить и забронировать столик в ”Марко Поло"."
  
  Энзо почувствовал, как его щеки слегка порозовели. “Я не могу сегодня. Я кое с кем встречаюсь”.
  
  Раффин задумчиво посмотрел на него и кивнул без комментариев. Он сделал еще один глоток вина, затем через мгновение: “Ты видел Шарлотту в последнее время?”
  
  “Нет. В последнее время нет”. Что было правдой. Но он задавался вопросом, почему ему не хотелось подтверждать очевидное подозрение Раффина, что Энцо встречался в Миди с бывшей любовницей журналистки. Он хотел уйти прямо там и тогда, но поступить так было бы невежливо. И он не должен был встречаться с Шарлоттой больше часа. “Может быть, я сейчас возьму тот бокал вина”, - сказал он. Когда Раффин подошел, чтобы взять бокал из буфета, Энцо выглянул из окна во внутренний двор внизу. Холодный осенний ветерок разметал листья с большого старого каштана по булыжной мостовой, и он задумался, зачем кому-то понадобилось убивать умирающего человека.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Иль-де-Груа, Бретань, Франция, 12 августа 1990 года
  
  В дальнем конце сада, в тени корявого дуба, стоял сарай, который Киллиан использовал как мастерскую. Он провел здесь много часов, преследуя свою страсть. Собирать и размножаться, убивать и сохранять. Он соорудил грубый рабочий стол и расставил вдоль стен полки, заставленные банками с образцами и световыми ловушками, поддоном для насекомых и воронкой таллгрена для улавливания аптеригот.
  
  В углу стояла стойка, где он держал свои сети. Несколько больших для ловли летающих существ. Прочная сетка для отбора проб насекомых на растительности. Сачок для ловли в пруду тех, кто жил и размножался в воде.
  
  Он только что соорудил новый поутер - две трубки из прозрачного пластика толщиной 3 мм, выступающие с обоих концов контейнера из-под прозрачной пластиковой пленки. Маленький квадратик мелкоячеистой ваты был приклеен скотчем к концу мундштука, который находился внутри контейнера. Таким образом, он избежал бы опасности засосать одно из насекомых в рот. Он осторожно вставил другой отрезок трубки в стеклянную банку для разведения, где тонкокрылые существа, пойманные в ловушку, безумные и голодные, скулили и метались в косом свете, падавшем из окна. Он зажал мундштук между губами. Короткий, резкий вдох втянул единственное насекомое через трубку в контейнер.
  
  Киллиан достал из ящика стола большую лупу и поднес канистру к свету, с некоторым удовлетворением рассматривая ее через линзу. Это было то, чего он хотел. Самка вида culex pipiens, самого распространенного в мире комара. В отличие от своего родственника-переносчика малярии, кулекс питался в основном птицами, хотя был не прочь полакомиться человеком, чтобы распространить такие прелести, как энцефалит Сент-Луиса и вирус Западного Нила. Его можно было найти на любом континенте земли, кроме Антарктиды, и он был обычным раздражителем здесь, на этом крошечном скалистом острове в непредсказуемом Бискайском заливе.
  
  Киллиан извлек пробирку для сбора и заклеил отверстие в крышке квадратиком скотча. Он аккуратно вернул банку для разведения в подогреваемый контейнер и убрал со своего рабочего места. Всему было свое место, и оно должно было быть в нем.
  
  Удовлетворенный, наконец, своей работой, он вышел в сад и запер дверь сарая. Темные тени деревьев падали через лужайку к побеленному коттеджу, резко контрастируя с солнечным светом, который пробивался между их ветвями. За ними тот же свет мерцал на сверкающих водах пролива, отделявшего остров от материкового порта Лорьян, едва видимый вдалеке. Белые треугольники парусных лодок мелькали в чистом летнем воздухе, покачиваясь взад и вперед под дуновением бриза, дувшего через канал.
  
  Жужжание мириад насекомых наполнило горячий воздух музыкой для ушей Киллиана, когда он отвернулся от дома и направился по траве к маленькой пристройке, где у него был кабинет. Отдельное здание с крошечной спальней для гостей на чердаке, Киллиан проводил больше времени в пристройке, чем в доме. Иногда, когда он работал допоздна, он спал наверху. Он провел там гораздо больше ночей, чем любой другой гость. В эти дни гости были редкостью, и когда приезжали Питер и Джейн, они всегда снимали комнату в главном доме.
  
  Наружная дверь пристройки открывалась в крошечный квадратный холл, из которого узкая лестница вела в спальню. Прямо по курсу была дверь в маленькую ванную, а дверь справа вела в его кабинет. Он знал, что ему придется позаботиться о том, чтобы не оставлять ее открытой дольше, чем на те несколько секунд, которые понадобятся его посетителю, чтобы войти. Теперь он закрыл ее за собой и подошел к своему столу. Он положил коробку с пленкой в лоток для входящих и подошел к окну. Он открыл ее, чтобы высунуться наружу и закрыть ставни, отрегулировав планки, чтобы впустить немного света, прежде чем снова закрыть окно и повернуть ключ в замке. Только вентилятор, лениво вращающийся на потолке, перемешивал горячий воздух в комнате.
  
  Киллиан вернулся к своему столу и опустился в капитанское кресло. Он достал носовой платок, чтобы вытереть пот, который каплями росы выступил у него на лбу, и провел рукой по густым седым волосам. Он посмотрел на книгу, лежащую на его столе. Тонкая, изрядно потрепанная книга в мягкой обложке. Он открыл ее наугад, где-то на полпути, и провел тыльной стороной ладони между страниц, сломав корешок, чтобы книга оставалась открытой, что вызвало у него некоторое беспокойство. Но это было необходимо, он знал, для достижения своей цели.
  
  В верхнем, правом ящике он нашел маленькую баночку с прозрачной жидкостью и чистый комок ваты. Он смочил вату небольшим количеством жидкости и слегка промокнул ею страницы открытой книги, затем наклонился вперед, чтобы высушить ее. Он знал, что сочетание молочной кислоты и углекислого газа окажет непреодолимое притягательное действие на крылатого посланника в кинопленке.
  
  Теперь он достал из нижнего ящика аэрозоль репеллента N, N-диэтил-3-метилбензамид и, закрыв глаза, распылял его на лицо и руки. Он задержал дыхание на столько времени, сколько потребовалось мелким частицам жидкости, чтобы рассеяться в нисходящем потоке от вентилятора, затем сделал глубокий вдох.
  
  Он откинулся на спинку стула и посмотрел на полосы света, которые зигзагообразно пересекали кресло напротив, и на мгновение его охватило сомнение. Но он быстро выбросил это из головы и проверил время. Его посетитель должен был прибыть с минуты на минуту. Он потянулся к кассете с пленкой на подносе для входящих и лишь на мгновение заколебался, прежде чем открутить крышку большим пальцем и выпустить culex pipiens в комнату.
  
  
  Линии солнечного света, которые падали через комнату из-за ставен, теперь повторяли контуры посетителя Киллиана, очерчивая руки и ноги, когда он сидел в кресле, которое пустовало всего несколько минут назад. Он чувствовал себя комфортно и расслабленно, скрестив ноги, сложив руки на коленях, слегка покровительственно улыбаясь англичанину через стол. “Боже мой, как жарко”, - сказал он и достал свежий белый носовой платок, чтобы вытереть пот, собравшийся в складках шеи. “Есть шанс, что мы могли бы открыть окно?”На нем была белая рубашка с открытым воротом, рукава которой были тщательно подвернуты до локтей.
  
  Киллиан пожал плечами. “Снаружи воздух теплее, чем внутри”. Он взглянул на потолочный вентилятор и с уколом беспокойства подумал, может ли нисходящая тяга отпугнуть комаров. Он почувствовал, как по его лицу сбегает струйка пота. “Я тоже потею. Но это не из-за жары”.
  
  “Нет, конечно, нет”. Его посетитель сделал паузу, приподняв одну бровь и наклонив голову в знак беспокойства. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Нехорошо”. Некоторые дни были лучше других. Но в последнее время стало больше дней, когда он чувствовал себя хуже. Он предположил, что этого следовало ожидать. Он попытался прислушаться к высокому вою кулекса, но шум в ушах стал таким сильным, что его было невозможно обнаружить.
  
  Другой мужчина внезапно наклонился вперед, полуобернув голову, чтобы посмотреть через стол. Он смотрел на открытую книгу, которая лежала на столе, и на мгновение Киллиану показалось, что он видит его насквозь. “Что ты читаешь в эти дни?” спросил он. Но не стал дожидаться ответа, вместо этого прочитав заголовок страницы. Жизнь комара, часть 4. Он посмотрел на Киллиана, и его непонимание было очевидным, запечатленное в морщинах, которые сморщили его нос и расходились вокруг глаз. “Конечно. Ты интересуешься насекомыми, не так ли?”
  
  “Это было моей страстью на протяжении многих лет”.
  
  “Не могу сказать, что я сам испытываю к ним что-либо, кроме здоровой неприязни. Шумные, язвительные, кусающиеся маленькие ублюдки!” И он усмехнулся, как будто сказал что-то забавное.
  
  Киллиан снисходительно улыбнулся.
  
  “Что ж, я полагаю, нам лучше заняться этим”. Посетитель наклонился, чтобы поднять свою сумку с пола, и внезапно хлопнул себя по предплечью свободной рукой. Когда он убрал ладонь, там было крошечное пятнышко крови, и на одно ужасное мгновение Киллиану показалось, что он действительно убил кулекса. “Черт! Промахнулся”.
  
  Киллиан опустил глаза и увидел это таким, каким оно высветилось на страницах открытой книги. Такое хрупкое, нежное создание, с хоботком, покрытым темной чешуей, и золотистой головкой, брюшко которой раздулось после последнего приема пищи. “Вот она”.
  
  Его посетитель нахмурился. “Она?”
  
  “Кусается только самка этого вида”.
  
  “Ха! Как и большинству женщин, ей нельзя доверять”. Посетитель с раздражением уставился на крошечное существо, которое только что покормилось им.
  
  “Ей нужна кровь, чтобы накормить своих детенышей. Или, если быть более точным, для развития оплодотворенных яиц. Комары обоих полов на самом деле питаются сахаром. Нектар растений. Блюда из крови предназначены только для производства яиц.”
  
  Другой мужчина снова поднял бровь, на этот раз одновременно с изгибом губ, демонстрируя свое отвращение. “Насколько я понимаю, единственный хороший комар - это мертвый”.
  
  “Да”, - согласился Киллиан. И очень осторожно он просунул два пальца под одну половину книги и быстро, ловко захлопнул ее. Его посетитель с чем-то вроде восхищения наблюдал, как Киллиан снова открыл его, чтобы показать идеально раздавленное существо, его последняя трапеза теперь пачкала бумагу на первых страницах. Маленькое багровое пятно в жизни комара, часть 4.
  
  Киллиан удовлетворенно улыбнулся и поднял глаза, чтобы встретиться взглядом со своим посетителем. “Попался!” - сказал он.
  
  
  Шесть недель спустя
  
  Киллиан закрыл дверь своего кабинета и в темноте поднялся по узкой лестнице. Добравшись до маленькой спальни на чердаке, он включил свет и увидел сутулого старика с замазанным лицом, который смотрел на него из зеркала на туалетном столике напротив. Он испытал нечто вроде шока, когда понял, что старик - это он сам. Большая часть густых серебристых волос, которые так отличали его последние годы, исчезла. Под его глазами залегли глубокие тени, кожа на шее и подбородках была серой и обвисшей. Он шел сутулой походкой пожилого человека и задавался вопросом, что случилось с молодым человеком, который много лет назад прибыл с такой большой надеждой в сердце на берега зеленой и приятной Англии.
  
  Все, что сейчас наполняло его сердце, был страх. Не страх смерти, потому что это было неизбежно. Но страх не закончить то, что он начал. Что, в конце концов, его мучителю это сойдет с рук. Он не оправдал своего доверия к другому и слишком поздно осознал ошибку. Он перевел взгляд с окна на дом, через лужайку, погруженную в тень. Не было никаких огней, кроме бледного, бесцветного освещения луны. И на мгновение ему показалось, что он видит движение среди деревьев. Фигура, порхающая из тени в тень. Он стоял, напрягая зрение, почти минуту, прежде чем решил, что это просто его воображение.
  
  Отвернувшись от окна, он проковылял через комнату, опираясь на свою трость, прочный кусок орехового дерева с вырезанной в виде ручки головой совы, изгиб которой теперь аккуратно помещался в его ладони. Кровать прогнулась под ним, когда он сел на ее край, и он положил палку рядом с собой, прежде чем поднять трубку. Если бы только Питер был дома, он бы рассказал ему все. Он проклинал себя за то, что не сделал этого раньше.
  
  Телефон, звонящий пронзительно и металлически в далекой стране, звучал у него в ухе, пока он не услышал знакомые интонации голоса молодой женщины. “Алло?” И ему захотелось положить голову ей на грудь и заплакать, свернувшись калачиком, как зародыш, возвращаясь в безопасное лоно.
  
  Вместо этого он сказал: “Джейн, это папа. Ничего не говори, просто слушай”.
  
  Тревога в ее голосе была явной. “Папа, что случилось?”
  
  “Ты меня не слушаешь, Джейн”. Он пытался сохранять спокойствие. “Мне нужно, чтобы ты кое-что сделала для меня, и я не хочу, чтобы возникло какое-либо недопонимание”. Он сделал паузу и был встречен тишиной на другом конце провода. Почти. Он мог слышать ее короткое, неглубокое дыхание. “Хорошо”. Он привлек ее внимание. “Я знаю, что Питер не вернется из Африки до следующего месяца. Если я все еще буду рядом, я поговорю с ним сам. Но если это не так - если со мной что-то случилось, - тогда я хочу, чтобы ты сказал ему, чтобы он шел прямо сюда ”.
  
  “Ради Бога, папа, что с тобой могло случиться? Тебе стало хуже?”
  
  “Джейн!” Его предостережение было почти жестоким, и он услышал, как она остановилась на полуслове. “Если по какой-либо причине меня больше не будет рядом, он должен прийти в дом. Я оставила для него сообщение. Он найдет его в моем кабинете. Но, Джейн ... если он все еще не вернулся, мне нужно, чтобы ты убедилась, что никто ничего не передвигает и не убирает в комнате. Мне нужно, чтобы ты пообещал мне это ”.
  
  “Но, папа...”
  
  “Обещай мне, Джейн!”
  
  Теперь он услышал разочарование в ее голосе. “Я обещаю. Но, папа, какого рода сообщение?”
  
  “Ничего такого, что кто-то другой понял бы, Джейн. Но Питер сразу узнает”. У него была абсолютная уверенность, что его сын поймет. А с пониманием придет просветление. “Это просто ирония судьбы, что именно сын закончит работу”.
  
  “Почему ты не можешь мне сказать?”
  
  Как он мог сказать ей, что это слишком большая ответственность для простой невестки? Что он не мог доверить ей что-то настолько важное. Он попытался смягчить это. “Это слишком много, чтобы взваливать на плечи молодой женщины, Джейн. Питер будет знать, что делать”.
  
  “Папа...”
  
  Но он больше не слушал. Глухой стук откуда-то из глубины здания слабым эхом прокатился по кровати. Он скорее почувствовал это, чем услышал. И когда он поднялся на ноги, он позволил трубке упасть обратно на рычаг. Он поднял свою трость, на этот раз для использования в качестве оружия, а не для помощи при ходьбе, и зашаркал к двери.
  
  Свет из спальни лился по лестнице в крошечный холл внизу, отбрасывая перед ним его тень, пока он медленно, шаг за шагом, спускался к двери своего кабинета. Она была слегка приоткрыта, но он вспомнил, что закрыл ее. Страх сжал его сердце, как сжатый кулак. Используя свою палку, он широко раздвинул ее и увидел свет, который падал на зеленую кожу под настольной лампой, делая его настольный дневник четким и ясным. За пределами круга света остальная часть комнаты была погружена в полумрак. Дверь в маленькую кухню была полностью открыта. Он также знал, что оставил ее закрытой. Он попытался прислушаться, но звон в ушах заглушал все остальное.
  
  Он вошел в комнату и почти сразу заметил движение боковым зрением. Он развернулся, когда незваный гость вышел на свет, пистолет в его руке был поднят и направлен в грудь Киллиана. Его лицо было застывшим и мрачным, и Киллиану показалось, что он увидел страх в его глазах. “Я предполагал, что это будешь ты”, - сказал Киллиан. “Я знал, что было ошибкой говорить тебе. Я мог видеть это в твоих глазах ”.
  
  “Не могли бы вы?”
  
  “Я увидел все это, вероятно, раньше тебя”.
  
  “Тогда ты узнаешь, чем это закончится”.
  
  “Да”. Теперь он смирился с этим.
  
  “Я не мог позволить тебе никому рассказать”. Это было почти так, как если бы он умолял о понимании.
  
  “Нет. Ты не мог”.
  
  Три выстрела из пистолета с оглушительной интенсивностью прозвучали в ночной тишине. Первый из них отбросил Киллиана к стене, и он был мертв до того, как остальные пули вылетели из пистолета.
  
  За отдаленным эхом выстрела последовал звук телефонного звонка в спальне наверху. На мгновение застывший при совершении убийства, убийца, казалось, был поражен этим, а затем перешел к внезапным действиям. Он понятия не имел, сколько времени у него может быть. Но ему было необходимо найти и уничтожить улики.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Париж, Франция, 28 октября 2009 г.
  
  Энцо поднял воротник своего мешковатого льняного пиджака и застегнул его на все пуговицы, защищаясь от порывов ветра. Под ней его легкая хлопчатобумажная рубашка вздымалась вокруг бедер брюк-карго, и он пожалел, что не оделся более подходяще по погоде. Когда он накануне покидал свой дом на юго-западе, было душно. Кагор наслаждался чем-то вроде бабьего лета, и холодные ветры, дующие по улицам Парижа, стали для него шоком. Только курильщики сидели на тротуарах вдоль бульвара Сен-Жермен. Выносливая, хотя и умирающая порода.
  
  Его кожаная сумка на ночь набивалась одеждой, которой он набил столько, чтобы хватило на неделю. Он сказал себе, что недели действительно должно быть достаточно. На самом деле, он всерьез задумался, чем он собирается занять себя так долго. Взгляд на карту показал, что крошечный Иль-де-Груа был всего восемь километров в длину и три в ширину. При населении чуть более двух тысяч человек здесь было всего несколько деревень, не считая небольшого городка над главной гаванью Порт-Туди. Это не предвещало перспективы очень изысканной жизни. И поскольку не сезон, как предупреждал его путеводитель, многие рестораны будут закрыты.
  
  Он нашел место за столиком в кафе Boneparte и с тревогой посмотрел на часы. Его поезд отходил с Монпарнаса в час дня, а ближе к вечеру пересаживался на паром из Лорьяна. Времени на обед не будет. Ему придется захватить сэндвич на станции, чтобы перекусить в поезде. Официант принес ему бокал домашнего красного, и он сидел, нетерпеливо потягивая его, наблюдая за проплывающими мимо лицами в заведении. Он должен был знать, что Шарлотта опоздает. Она всегда опаздывала.
  
  Прошло почти три месяца с тех пор, как он видел ее в последний раз. Встреча, завершившаяся приступом неистовых занятий любовью в ее эксцентричном доме в районе тринадцатого округа, где когда-то вдоль реки располагались кожевенные заводы и изготовители гобеленов. В последующие недели она не ответила ни на один из его звонков, и он, наконец, решил оставить свои отношения с ней в прошлом. Решение, которое он принял с некоторым сожалением, поскольку она была привлекательной женщиной, интеллектуально сложной, сексуально возбуждающей. Но она не раз ясно давала понять, что, хотя ей и нравится его общество, они никогда не будут чем-то большим, чем друзьями и случайными любовниками.
  
  Она была младше его более чем на пятнадцать лет, и он мог понять ее точку зрения. Он перешагнет пенсионный возраст, когда ей будет еще за сорок. Но после более чем двадцати лет вдовства, когда обеим дочерям исполнилось по двадцать, Энцо стремился к большему, приближаясь к возрасту тройственности.
  
  “Я вижу, все тот же старый хиппи”.
  
  Он поднял глаза и увидел, что она стоит над ним, темные кудри роскошно спадают на изящные, угловатые плечи, еще более темные глаза смотрят на него со слегка насмешливой улыбкой. На ней было длинное черное пальто поверх черных джинсов и ботинок на высоком каблуке. Вокруг ее шеи был небрежно наброшен яркий вязаный шарф. Он сразу почувствовал, как у него подпрыгнуло сердце и затрепетали бабочки. Она всегда производила на него такой эффект, и вся его решимость положить этому конец немедленно рассеялась, как рассветный туман, когда поднимается утренний ветерок.
  
  “Хиппи?”
  
  “В прошлый раз, когда мы разговаривали, ты говорил о том, чтобы отрезать конский хвост. Я рад, что ты этого не сделал”. Она села и помахала официанту. “Перье”, - сказала она, когда он подошел к столу, затем повернулась к Энцо. “Еще одно такое?”
  
  “Нет, я не буду. У меня не так много времени”.
  
  “О”.
  
  Он сразу увидел ее разочарование. Встреча состоялась по ее предложению. Роджер, по ее словам, сказал ей, что будет в городе. Энзо не мог понять, почему она поддерживала контакт с журналистом. Они были любовниками в течение восемнадцати месяцев, затем резко расстались. Впоследствии она ясно дала понять, что он ей сильно не нравится. И все же по какой-то причине они все еще обменивались звонками и время от времени встречались, чтобы выпить.
  
  “Что такого срочного?”
  
  “Мне нужно успеть на поезд меньше чем через час”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Остров у побережья Бретани. Одно из нераскрытых дел Роджера. Разве он тебе не сказал?”
  
  “Нет, он этого не делал”. Казалось, она была расстроена тем, что он этого не сделал. “Итак, как долго тебя не будет?”
  
  “Я не знаю. Во всяком случае, неделю. Может быть, дольше”.
  
  “Ты вернешься в Париж после этого?”
  
  “Я и не планировал”. Он впервые заметил темные пятна на коже цвета слоновой кости под глазами-блюдцами. И ему стало интересно, похудела ли она. “С тобой все в порядке?”
  
  Принесли ее "Перье", и она сделала большой, медленный глоток, на ее губах появились пузырьки. “Мне было не очень хорошо”. Но она быстро добавила: “Ничего серьезного”.
  
  Он протянул руку, чтобы убрать с ее глаз упавшие локоны, и провел кончиками пальцев по ее щеке. Он посмотрел на нее с любовью, полный беспокойства. “Тебе нужно лучше заботиться о себе”.
  
  “Откуда тебе знать, сделал я это или нет? Тебя никогда нет рядом”.
  
  Ее упрек задел его. Это было так несправедливо. Он быстро убрал руку, как будто получил удар током. “Твой выбор, не мой”. Он сделал паузу. “Почему ты хотел встретиться со мной сегодня?”
  
  “Мне нужно поговорить с тобой, Энцо. Нам нужно кое-что обсудить”. Теперь в ее тоне была холодность.
  
  Даже когда он незаметно отодвинулся, он знал, что она уловит язык его тела, взгляд психолога распознает все его микросигналы. Его раздражало, что его так легко прочитать. “Я слушаю”.
  
  Но она покачала головой. “Не сейчас. Не так. То, что я должен сказать, слишком важно, чтобы втискиваться между бокалом вина и рывком на поезд”. Она отложила свой "Перье" и встала. “Дай мне знать, когда снова будешь в городе, и я попрошу аудиенции”.
  
  И, взмахнув пальто, она ушла, оставив Энцо раздраженно вздыхать и забирать чек.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Иль-де-Груа, Бретань, Франция, 28 октября 2009
  
  Энцо смотрел из окна морского вокзала через серое водное пространство на причал, где плотными рядами выстроились контейнеровозы, высокие краны разрывали низкие облака. Дождь был таким мелким, что казался почти туманом. В Шотландии Энцо назвал бы это смирром. Сырое, холодное, хмурое небо с синяками напоминало его родную страну. Он должен был чувствовать себя как дома. Вместо этого он чувствовал себя несчастным. И немного виноватым. Хотя бы по ассоциации.
  
  Лорьян был скучным городом, для которого характерна невообразимая послевоенная архитектура 1950-х годов. Когда-то это был процветающий порт на бретонском побережье, место назначения флота Французской Ост-Индской компании, доставлявшего товары с Востока. Но немцы реквизировали его как базу для подводных лодок, используемых для нападения на конвои союзников в Атлантике. За четыре адские недели зимой 43-го бомбардировщики союзников полностью разрушили город. Энзо где-то читал, что во время рейдов были убиты тысячи французских гражданских лиц.
  
  Ирония заключалась в том, что сильно укрепленная база подводных лодок сохранилась нетронутой. Теперь это была туристическая достопримечательность.
  
  Когда он спускался с другими пассажирами по трапу к причалу и парому за ним, ветер теребил его куртку, бросая в лицо колючий дождь, и он поспешил по обитым металлом ступенькам на теплую пассажирскую палубу, чтобы найти свободное место. Дождь размыл вид на далекий пляж Лармор, где немецкий командующий Карл Дениц разместил свой штаб. Оттуда он, без сомнения, с благоговением наблюдал, как шестьдесят тысяч зажигательных бомб упали на город - его личный фейерверк.
  
  Вода в заливе была неспокойной, цвета олова, с редкими проблесками белого. Обезумевшие чайки кружили и визжали над головой, словно клочки бумаги, развеваемые ветром. Когда паром просигналил и медленно поплыл к защитным внешним стенам гавани, Энцо смог разглядеть внушительное бетонное сооружение в Керомане, где размещались подводные лодки, темное и зловещее даже в эти самые негостеприимные дни.
  
  Он огляделся вокруг, на лица своих попутчиков. Бледные кельтские лица, погруженные в книги или сердито глядящие из-под сдвинутых на затылок шляп и капюшонов анораков. Лица островитян, сформированные в зависимости от расы и климата, неотличимые от жителей западного побережья Шотландии, разделяющие общее наследие и родство, выходящее за рамки языка и национальных границ.
  
  Примерно на полпути через пролив он осознал, что каждый раз, когда он поворачивает голову, другие головы утыкаются в журналы, а лица поворачиваются, чтобы посмотреть из окон. И его поразило странное и неприятное ощущение, что люди смотрят на него. Он не был непривычен к любопытным взглядам французов. Высокий мужчина крупного телосложения, с темными волосами и серебристой прядью, собранными сзади в конский хвост, он представлял собой необычную фигуру среди более стройных представителей средиземноморской расы юга. Но здесь, среди собратьев-кельтов, он не ожидал, что будет чувствовать себя настолько заметным. И все же, без сомнения, за ним следили тайные взгляды.
  
  Когда из сгущающихся сумерек проступило первое темное пятно, которое было островом Груа, Энцо встал и подошел к дуге больших окон, выходящих на нос лодки. Проливной дождь исказил его вид на Порт Туди между двумя маяками, которые отмечали вход в гавань. За лесом мачт он мог разглядеть выкрашенные в белый, розовый и голубой цвета коттеджи, построенные вдоль невысоких скал, которые взбегали на холм по направлению к Ле Бургу.
  
  Он обернулся и обнаружил, что почти все лица на пассажирской палубе смотрят на него. Почти выжидающе. Как будто они ожидали, что он может что-то сказать, произнести какие-то мудрые слова. Они выглядели почти готовыми зааплодировать. Ему хотелось крикнуть: на что вы смотрите! Но объявление по громкоговорителям, приветствующее их на острове Груа, спасло его от унижения, и момент был упущен. Пассажиры внезапно забыли о нем в спешке высадки, вставая со своих мест, собирая вещи и спеша к лестнице.
  
  Но ощущение, что за ним наблюдают, вернулось еще раз, когда он ступил на причал. Рыбаки на ржаво-зеленой рыбацкой лодке "Банко" с любопытством смотрели на него, когда они причаливали к причалу, и он заметил, что еще больше голов поворачивается в его сторону, когда он спешил вдоль пирса. Он мог видеть станцию спасательных шлюпок справа от себя, белое здание с голубыми ставнями. The Societe Nationale de Sauvetage en Mer. Впереди, за небольшим кругом в конце причала, стояла пара отелей, баров с крытыми террасами, выходящими на гавань. Его соблазнила перспектива укрыться от холода и дождя и выпить пару стаканчиков виски, чтобы согреться. Но он заметил ярко-желтый фасад пункта проката автомобилей Coconut и подумал, что ему действительно следует взять напрокат машину и подъехать к дому, пока не стемнело.
  
  Он собирался перейти улицу, когда почувствовал, как кто-то крепко тянет его за руку. Он обернулся и обнаружил, что смотрит в лицо мужчине, почти такому же высокому, как он сам, но, возможно, лет на десять моложе. Мужчина широкоплечего телосложения с темными волосами, размазанными дождем по лбу и спадающими на поднятый воротник. Его куртка промокла насквозь, а голубые глаза уставились на Энцо сбивающим с толку немигающим взглядом. Энцо почувствовал прогорклый запах несвежего алкоголя в его дыхании.
  
  “Вы думаете, что вы такой умный, месье”.
  
  “Что?”
  
  “Ты думаешь, что придешь за мной и докажешь то, чего не смог никто другой. Что ж, ты ошибаешься”.
  
  И до Энцо дошло, кто он такой. “Ты Тибо Кержан”.
  
  “Они все еще думают, что это сделал я”.
  
  “Кто?
  
  “Все. Двадцать лет спустя. Даже после того, как суд оправдал меня. Ну и пошли они к черту, месье. И пошли вы. Я не был виновен тогда, и я не виновен сейчас. Так что, если ты такой умный, каким себя считаешь, держись от меня подальше. А если ты этого не сделаешь, ты пожалеешь об этом ”.
  
  Энцо впервые осознал, что Кержан все еще держит его за руку. Он высвободил ее и уставился прямо на враждебность островитянина. “Откуда, черт возьми, ты знаешь, кто я?”
  
  Губы Кержана скривились в нечто среднее между насмешкой и улыбкой, и он отвернулся, быстрым шагом направляясь к бару в кафе де ла Жете. Энцо стоял и смотрел ему вслед, сердитый, сбитый с толку, прежде чем снова заметил лица, повернутые в его сторону: пассажиры с парома, посетители баров, стоящие в дверях и у окон. Машина, только что сошедшая с парома, развернулась в луже на круге, и Энцо почувствовал, как брызги намочили штанины его брюк грязной дождевой водой. Он выругался и наклонился, чтобы вытереть тыльной стороной ладони штанины своих брюк , затем повернулся и свирепо посмотрел вслед водителю. Именно тогда я увидел газетный рекламный щит, прикрепленный проволокой к приветственной надписи на Иль-де-Груа. Это рекламный заголовок в сегодняшнем выпуске "Уэст-Франс". ШОТЛАНДСКИЙ ЭКСПЕРТ ПО РАСКРЫТИЮ УБИЙСТВА В ГРУА. Ниже была черно-белая фотография Энцо. Сделанная несколько лет назад, но безошибочно узнаваемая, с темным конским хвостом и белой полосой, за которую он получил прозвище Сорока.
  
  “Ваша репутация важнее вас, месье Маклауд”.
  
  Энцо поднял глаза и увидел высокого жандарма с серьезным лицом, рассматривающего его с задумчивым интересом. На нем были кепи с козырьком и непромокаемая накидка поверх униформы, которая выглядела намного суше, чем чувствовал себя Энцо. Его руки были сложены на груди.
  
  “И я вижу, вы уже встречались с месье Кержаном. Я думаю, он боится, что кто-то, наконец, докажет, что он это сделал”.
  
  Энзо приподнял бровь. “И он сделал это?” Казалось, теперь нет смысла спешить в укрытие.
  
  “Это ему следует знать, а тебе выяснить”. Жандарм протянул теплую, сухую руку, чтобы пожать холодную, влажную руку Энцо. “Я судья Ричард Геген. Лучший полицейский в округе. Крупная рыба в очень маленьком бассейне. И я хотел бы поговорить, если вы можете уделить мне несколько минут”. Но это прозвучало скорее как приказ, чем просьба.
  
  Энзо с тревогой посмотрел в сторону Coconut's. Он понятия не имел, во сколько они закрываются. “Мне нужно забрать свою арендованную машину”.
  
  “О, я бы не беспокоился об этом. Без тебя ничего не получится. Кроме того, им сказали ожидать, что ты немного опоздаешь”. Намек на улыбку промелькнул на полных губах.
  
  
  Жандармерия занимала господствующую позицию на холме над таможнями, откуда открывался вид на порт - выкрашенную в желтый цвет трехэтажную виллу с крутой шиферной крышей. Геген провел Энцо через боковой вход. Он зашел в небольшой общий кабинет, где за столами бездельничали трое жандармов. Он сказал, что не хочет, чтобы его беспокоили, и повел Энзо в свой собственный кабинет в задней части здания. Энзо чувствовал взгляды на своей спине, когда следовал за судьей по коридору.
  
  Геген указал на стул напротив своего стола. “Кофе?”
  
  “Я бы с удовольствием”.
  
  “Сюда, пожалуйста, два кофе”. Судья прокричал свой заказ в конец коридора и демонстративно оставил дверь открытой, очевидно, чтобы их можно было подслушать. Он повесил плащ и кепку и сел за свой стол, затем наклонился вперед, вытянув перед собой предплечья и сцепив пальцы, как в молитве. “Вы интересный персонаж, месье Маклауд”.
  
  “Так мне сказали”.
  
  “Но я должен признаться, что никогда не слышал о вас до того, как штаб бригады дал мне указание не оказывать вам абсолютно никакой помощи”.
  
  “И почему они проинструктировали тебя сделать это?”
  
  “Ты имеешь в виду, помимо того факта, что копы никогда не любят, когда посторонние показывают им, как выполнять их работу?”
  
  Энзо ухмыльнулся. “Да, кроме этого”.
  
  “Что ж, месье Маклеод, вы должны понимать, что экономика нашего маленького острова в наши дни почти полностью зависит от туризма. Эра тунцовых флотов и переработки рыбы давно прошла. И, если быть предельно откровенным, убийство не является большой достопримечательностью для туристов ”.
  
  “Даже тот, которому двадцать лет?”
  
  “Это единственное дело на памяти живущих, месье Маклеод. Однако тот факт, что оно так и не было раскрыто, делает его немного похожим на незаживающую рану. И мы действительно не хотим, чтобы люди приходили ковырять струпья ”.
  
  “Даже если разрешение дела окончательно залечит шрам?”
  
  Геген откинулся на спинку стула и усмехнулся, снова и снова вертя карандаш между пальцами. “И что заставляет вас думать, что вы сможете добиться успеха там, где этого не удалось никому другому?”
  
  “У меня довольно хороший послужной список”.
  
  “Это у вас есть, месье Маклеод. Я был поражен тем, как много было о вас в Интернете, когда я посмотрел. Это было бы ... четвертым в каталоге нераскрытых дел Раффина, да?” Он открыл папку перед собой. “И я вижу, что до того, как вы приехали во Францию, вы специализировались на анализе места преступления. Без сомнения, у мадам Киллиан будут большие ожидания ”.
  
  “Я никогда не даю никаких обещаний”.
  
  “Очень мудро. Вы знаете, на протяжении многих лет множество людей приходили изучать это дело, и никто из них точно не улучшил его репутацию ”.
  
  “И я здесь не для того, чтобы улучшать свои, судья Геген. Огласка, которую привлекают эти дела, помогает нам собирать средства для отделения судебной медицины в моем университете. Так что усовершенствована будет только научная система французской полиции ”.
  
  Геген склонил голову и улыбнулся в знак согласия. “Верно, но, тем не менее, я должен сказать вам, что если вы почувствуете склонность каким-либо образом нарушить закон в ходе вашего расследования, вы не можете ожидать пощады ни от меня, ни от кого-либо из моих офицеров. И у вас не будет доступа к официальным записям или доказательствам ”.
  
  Энзо кивнул. “Я так понимаю, вы в любом случае ничего подобного здесь не храните”.
  
  “Нет. Вся документация и доказательства хранятся в Ванне, в нескольких километрах вдоль побережья от Лорьяна”.
  
  “Это там, где проходил суд, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  Молодой жандарм кашлянул и вошел, держа в каждой руке по пластиковой чашке кофе. Он поставил их на стол вместе с пакетиками сахара и пластиковыми мешалками и ушел. Энзо размешал сахар и, покачивая чашку в руках, чтобы согреть их, потягивал крепкую, горячую, черную жидкость. “Спасибо”, - сказал он. “Мне это было нужно”. Он поднял глаза и увидел что-то похожее на веселье в глазах молодого человека. Гегену, по его прикидкам, могло быть не более сорока с небольшим. Темные волосы коротко подстрижены, на висках теперь проглядывает немного зачищенной стали. У него были темные брови и дружелюбные влажные карие глаза. Симпатичный мужчина, который, казалось, совсем не соответствовал стереотипу лишенного чувства юмора, устрашающего жандарма. “И тебе тоже спасибо, что так мягко предупредил меня”.
  
  Судья ухмыльнулся. “Это часть обслуживания, месье Маклеод”. Он поднял трубку. “Я позвоню в Coconut's и попрошу их оставить вашу машину здесь. Избавит вас от необходимости спускаться с холма под дождем ”.
  
  Закончив разговор, Энцо сказал: “Спасибо вам. Еще раз”. Он оглянулся на коридор. “Сколько вас здесь?”
  
  “Шестеро. Я, шеф-повар, два жандарма и двое стажеров. В летние месяцы, когда население острова буквально взрывается, бригада присылает нам еще шестерых”.
  
  “И я полагаю, что любыми серьезными преступлениями, такими как убийство, будут заниматься следователи с материка?”
  
  Геген от души рассмеялся. “Месье Маклеод, если вы хотите знать, как проводилось расследование убийства Киллиана, вам нужно только спросить”.
  
  “Я думал, вас проинструктировали не сотрудничать”.
  
  “Не для того, чтобы предоставить вам доступ к официальным полицейским записям или уликам”, - поправил его Геген. “Никто не говорил, что мы не можем обсуждать вещи, которые являются достоянием общественности”. И в улыбке, которая окружала его глаза, был намек на лукавство.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Ну, теоретически, мы должны были охранять место преступления до прибытия старших следователей из Лорьяна. Фактически, мы устроили там полный беспорядок. Никто не имел ни малейшего представления о том, что означает охрана места преступления, поэтому, боюсь, мы все затоптали, трогали то, чего не должны были, и не смогли защитить то, что должны ”.
  
  “Ты был здесь тогда?” Энцо был недоверчив. “Двадцать лет назад?”
  
  Геген ухмыльнулся. “В то время я был одним из стажеров. Большую часть своей карьеры я провел с тех пор, как служил в других бригадах в различных частях Бретани. Я вернулся только в прошлом году, впервые почти за семнадцать.”
  
  “Как босс”.
  
  “Да. Как босс”. Глаза Гегена снова прищурились от веселья. “Намного старше и намного мудрее. Если бы сегодня на острове было совершено какое-либо серьезное преступление, месье Маклеод, каждый из моих офицеров обучен обращению с местом преступления. Существует ротация островных врачей, которых вызовут, чтобы определить, была ли смерть подозрительной, хотя, конечно, любое вскрытие будет проводиться патологоанатомом больницы в Лорьяне. У нас было несколько самоубийств и серьезных аварий, на которых можно было попрактиковаться ”.
  
  “Значит, это был местный врач, который определил, что смерть Киллиана была подозрительной?”
  
  На этот раз Геген расхохотался. “Я бы вряд ли назвал три пулевых отверстия в груди подозрительными, мистер Маклеод. Но да. Так оно и было”.
  
  Голоса в коридоре прервали их разговор. Молодой человек из компании по прокату автомобилей постучал в дверь и принес документы на подпись Энцо. Он казался застенчивым, почти почтительным в присутствии старшего жандарма и стремился как можно скорее снова уехать.
  
  “Машина за домом”, - сказал он. “Джип ”Сузуки"". Он вручил Энцо ключи и ушел.
  
  Геген встал из-за стола и потянулся за плащом и шляпой. “Я провожу вас”.
  
  Энцо допил остатки кофе и поднял свою дорожную сумку, а двое мужчин вышли через тот же боковой вход и направились к задней части здания жандармерии. На дальней стороне грязной парковки стоял бетонный блок с двумя тяжелыми стальными дверями. Геген проследил за взглядом Энцо.
  
  “Камеры”. Он подошел к ближайшей двери и толкнул ее. “Взгляните. Именно сюда мы привели Кержана, когда было решено предъявить ему обвинение”.
  
  Энцо зашел в темную каморку. Отверстие в полу в задней части камеры служило туалетом. Высоко в стене над ним было окно, пропускавшее минимум света сквозь толстые кубы небьющегося стекла. Каменный постамент был покрыт тонким, антисанитарного вида матрасом. Было холодно и сыро, стены были испещрены граффити с изображением пьяниц и мелких жуликов. Не то место, где вы хотели бы проводить время.
  
  “Я и один из более высокопоставленных жандармов были отправлены, чтобы задержать его”. Геген, казалось, на мгновение погрузился в воспоминания об этом событии. “Мы очень нервничали из-за этого. Кержан был ... до сих пор остается… крупным мужчиной. И у него была своего рода репутация склонного к насилию. Он не был новичком в этих камерах. Он провел здесь несколько ночей после того, как ввязался в пьяные драки в городе. И он никогда не приходил тихо.”
  
  “Вы думали, он может оказать сопротивление при аресте?”
  
  “Кто знает, на что может пойти отчаявшийся человек, обвиняемый в убийстве? Как оказалось, он пришел как ягненок”.
  
  “Ты думаешь, это сделал он?” Энцо внимательно наблюдал за его реакцией, но рослый жандарм только улыбнулся.
  
  “Конечно, он этого не делал. Его оправдали, не так ли?” Он полез во внутренний карман и достал визитную карточку с загнутыми краями. Он нашел ручку и нацарапал несколько цифр на обратной стороне, прежде чем передать ее Энцо. “Вот”.
  
  Энцо перевернул его. Это был телефонный номер
  
  “Это мой личный мобильный телефон. Официально я ничего не могу для вас сделать, месье Маклеод. Неофициально... ” он бросил взгляд через промокшую автостоянку в сторону дома, -... Я помогу тебе всем, чем смогу. И я не просто думаю, что это сделал Кержан, я уверен, что это так. Даже если его нельзя будет судить снова, я бы хотел увидеть, как его прижмут ”.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Кратковременный ажиотаж движения, последовавший за прибытием парома, давно улегся. Небо потемнело, последние лучи его света были вытеснены дождевыми тучами. Ле Бур, маленький городок на вершине холма над Порт-Туди, был безлюден. В витринах нескольких магазинов сияли огни: Le Relais des Mousquetaires, the Bleu The, парикмахерская I le et Elles на площади напротив военного памятника и церкви.
  
  Энцо несколько раз сбивался с пути на узких улочках, террасах остроконечных домов с крутыми крышами и мансардными окнами, выкрашенных в розовый и белый, кирпично-красный и синий цвета. Наконец он увидел дорожный указатель на Порт Мелите.
  
  После того, как он покинул город и супермаркет Ecomarche на его окраине, названия мест и стрелки, нарисованные на крошащемся дорожном покрытии, заменили обычные дорожные знаки. Его джип с брезентовой крышей и жесткой подвеской оказался продуваемым сквозняками, сырым и шумным, когда он вел его на восток сквозь сгущающиеся сумерки вдоль северного побережья острова. Это была плоская, унылая сельская местность, перемежающаяся странными рядами деревьев и редкими группами изолированных коттеджей. Наконец дорога превратилась в длинный спуск к крошечной деревушке Порт-Мелите, небольшой группе домов, сгрудившихся вокруг короткой полоски песчаного пляжа. Сквозь дождь и мрак Энцо мог разглядеть огни материка вдалеке за проливом.
  
  Он припарковался рядом с белой машиной, рядом с двумя бетонными скамейками с видом на пляж. Название деревни было написано на камне, вделанном в траву. Стрелка указывала на восток. Les Grands Sables 400m. Он нашел дом примерно в двадцати метрах вдоль грунтовой дороги, ведущей к большим пескам. Он стоял за стеной и выкрашенным в синий цвет забором, наполовину скрытый высокими разросшимися кустарниками. Это было квадратное белое бунгало с голубыми ставнями, в одном из окон на фасаде горел свет, теплый и гостеприимный в холоде и сырости приближающейся ночи.
  
  У него не было реального представления о том, чего ожидать от Джейн Киллиан, и все же Энзо обнаружил, что застигнут врасплох. Она была миниатюрной, рост пять футов два или три дюйма, и стройного телосложения. Вьющиеся каштановые волосы со светлыми прядями были коротко подстрижены на затылке, что придавало ей почти мальчишеский вид, иллюзии, которой способствовала манера одеваться. Джинсы свободного покроя, бледно-голубая рубашка с открытым воротом, обтягивающая узкие бедра, поношенные высокие топы. Но в ней не было ничего мужественного. У нее были полные, почти чувственные губы, а под темными бровями большие, яркие глаза, карие с оранжевыми, почти янтарными вкраплениями. Как он знал из книги Раффина, ей было сорок пять лет, но выглядела она на десять лет моложе и в ней чувствовалась хрупкость. Как будто ее можно было легко сломать. Она протянула маленькую изящную руку для пожатия Энцо. “Заходи. Ты, должно быть, замерз в таком виде”.
  
  Энцо последовал за ней в гостиную, где на решетке в открытом камине тлели расколотые поленья, распространяя свое тепло и наполняя комнату сладковатым запахом горящего дуба.
  
  “Вот, позволь мне взять эту куртку. Она промокла”. Она взяла его пальто и повесила его на спинку стула перед камином. “Тебе, наверное, не помешало бы чего-нибудь выпить. Виски?”
  
  “Идеально”. Энцо уже знал, что она ему нравится. Любая женщина, которая вешала на вешалку его пальто и предлагала виски, занимала первое место в очереди за его привязанностью. Он заметил открытую книгу на кофейном столике рядом с креслом, где все еще был виден отпечаток, оставленный ее телом на мягких подушках. Шоколад. Итак, хотя она так и не вышла замуж вторично, она не утратила чувства романтики. Или, возможно, своих мечтаний об этом.
  
  Она протянула ему виски и снова наполнила свой стакан. “Садись”. Она свернулась калачиком в кресле, которое занимала до его прихода. “Приятно говорить по-английски. Боюсь, мой французский не настолько хорош ”. Энцо вернулся к своему родному языку, даже не задумываясь об этом, но теперь понял, что в нем есть утешение. “Я полагаю, твой французский, должно быть, довольно хорош”.
  
  Энзо скромно пожал плечами. “Все в порядке. Хотя я думаю, что мой шотландский акцент иногда вводит французов в заблуждение”.
  
  “Как долго ты здесь живешь?”
  
  “Уже около двадцати трех лет”.
  
  “Значит, почти туземец”.
  
  “Ну, моя дочь. Стопроцентная француженка. Хотя она говорит по-английски с моим шотландским акцентом”.
  
  Джейн улыбнулась и слегка наклонила голову, потягивая виски и оценивающе глядя на него поверх бокала. “Тогда, я полагаю, у нее была мать-француженка”.
  
  “Да”. Энцо пока не собирался больше ничего предлагать. Он оглядел маленькую гостиную, казавшуюся еще меньше из-за нагромождения мягкой мебели. К одной из стен был придвинут поцарапанный французский буфет, без сомнения, приобретенный в местном кафе brocante. У задней стены был откинут столик на ножках-воротах. Над ним в дюжине витрин в рамках были выставлены консервированные насекомые, прикрепленные к белым спинкам. Стены и дверь были оклеены старой коричневой и кремовой бумагой с цветочным рисунком, а половицы из полированного дуба были покрыты коврами. “Так ... значит, здесь все это произошло?”
  
  “Не совсем”, - сказала она. “Кабинет папы находится в пристройке через лужайку. Прости… Я должна сказать Адам. Я всегда называла его Папой, потому что так звал Питер”.
  
  “Это звучит не очень по-английски”.
  
  Она удивленно подняла брови. “Ну, это потому, что он не был таким”.
  
  И теперь настала очередь Энцо удивляться. “Я думал, твой тесть был британцем”.
  
  “Он был. Ну, по крайней мере, он принял британское гражданство. Но он родился в Польше и приехал в Великобританию только в 1951 году. В конце концов, он был больше англичанином, чем сами англичане. Даже намека на акцент нет. Я думаю, он очень усердно работал над тем, чтобы больше не быть поляком ”.
  
  Это было новостью для Энцо. В книге Раффина об этом не упоминалось. “Расскажи мне”.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего. Он начал свое университетское образование в Варшаве перед немецким вторжением. Закончил его после войны, а в 51-м поступил в аспирантуру Лондонского университета ”.
  
  “В тропической медицинской генетике”.
  
  “Да. На протяжении многих лет он проводил много времени в тропиках, а также в других частях света. Я думаю, именно там он подхватил энтомологическую болезнь”. Она улыбнулась. “Так сказать”.
  
  Энзо пробежал глазами по рядам витрин с насекомыми, висящих на стене. Джейн проследила за его взглядом.
  
  “Рад сообщить, что этот интерес он не передал своему сыну”.
  
  “Что это сделал Питер?”
  
  “Он работал на благотворительность. Проводил много времени за границей, как и его отец”.
  
  Энзо внимательно посмотрел на нее. “Прошло почти двадцать лет с тех пор, как он умер”.
  
  “Да”. Если эмоциональные шрамы все еще оставались, она их хорошо скрывала.
  
  “Но ты так и не женился повторно”.
  
  “Нет”.
  
  Он ждал продолжения, но ничего не последовало. Вместо этого она сменила тему.
  
  “Я приготовила спальню прямо над папиным кабинетом. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь, или столько, сколько потребуется. Я пробуду здесь, в главном здании, около двух недель, так что, если есть что-то, что тебе нужно знать ...”
  
  Энцо сделал большой глоток виски. “Вы можете рассказать мне, как местная газета узнала о моем приезде”.
  
  “О Боже, неужели они?” Она покраснела от смущения. “Я не видела газету, но, боюсь, это, вероятно, была моя вина. В деревне есть женщина, которая присматривает за домом для меня, когда меня здесь нет, и готовит его к моему приезду ”. Она вздохнула. “Когда я попросил ее подготовить спальню для гостей, я по глупости объяснил ей почему”. Она пожала плечами в ответ на свои извинения. “Здесь невозможно хранить секреты. Прости, я должен был знать лучше”. Она осушила свой бокал. “Не хотели бы вы осмотреть кабинет?”
  
  
  У задней двери она взяла зонтик с вешалки. Дверь вела прямо из большой кухни в сад. Странно, но кухня казалась холодной и пустой. Джейн сказала: “Я бы приготовила для тебя ужин, но я сама приехала только сегодня. У меня еще не было возможности сделать покупки. Я подумал, мы могли бы поужинать где-нибудь в городе, если ты не против.”
  
  “Конечно”. Энзо внутренне застонал от перспективы того, что ему снова придется выходить в ночь. Теперь было совершенно темно, и при свете наружной галогеновой лампы, освещавшей сад за домом, он мог видеть, как дождь почти горизонтально струится по лужайке.
  
  Они прижались друг к другу под прикрытием зонта и поспешили по траве туда, где среди деревьев мрачно возвышалась пристройка. Он чувствовал, как ее хрупкое, мягкое тело прижимается к его боку, когда он обнял ее за плечи, чтобы поддержать зонтик от ветра.
  
  Она открыла дверь, и они выбрались из сырости в маленький квадратный вестибюль, потрясая зонтиком позади себя. Щелчок выключателя заставил единственную голую лампочку осветить коридор с узкой лестницы. Она толкнула дверь перед ними.
  
  “Ванная там. Спальня вверх по лестнице. А это...” Она повернулась направо и открыла дверь, “... был папин кабинет”. Она наклонилась и включила свет, и Энзо обнаружил, что смотрит на двадцать лет назад.
  
  Он почувствовал странный трепет предвкушения, все его инстинкты внезапно обострились. Это была комната, где умер Киллиан. Комната, в которой он каким-то образом создал сообщение для своего сына. Сообщение, которое молодой человек никогда не видел и которое с тех пор никто не расшифровывал. Он поставил свою дорожную сумку в коридоре и сделал три шага назад во времени, к раннему падению
  
  Сентябрьская ночь 1990 года.
  
  В большой квадратной комнате был высокий потолок. Справа из высокого окна со ставнями открывался вид на то, что, по мнению Энцо, должно было быть видом через сад на дом. Книжные полки от пола до потолка занимали противоположную стену и стену слева. Тысяча томов или больше стояли бок о бок, безмолвные свидетели убийства человека, который поместил их туда. Их разноцветный фасад придавал теплоту этому в остальном холодному помещению.
  
  Стол Киллиана был обращен к двери, а строгое, неудобное на вид кресло для гостей стояло под углом с ближней стороны. У стены у двери стоял деревянный шкаф для хранения документов, а рядом с ним рабочий стол, за которым, по словам Джейн, Киллиан часами сохранял и монтировал виды насекомых, собранные в окружающей местности. Каждый из них был сфотографирован и снабжен комментариями в томах в кожаных переплетах. За ней другая дверь вела в маленькую кухню, где было немногим больше раковины и сушильной доски, старый холодильник, маленькая электрическая духовка и полка с электрическим чайником и заварочным чайником.
  
  Первым впечатлением Энцо было почти навязчивое чувство порядка. Письменный стол был установлен под прямым углом к окну, тщательно выровненный по половицам. Книги на полках за ней были идеально перпендикулярны, каждый корешок аккуратно выровнен по краю полки, на которой он стоял. Энцо пересек комнату и легонько провел кончиками пальцев по одному из рядов, повторяя правильность его контуров. И он заметил, что все книги были расположены в алфавитном порядке, сначала по автору, затем по названию.
  
  На самом столе стояли два проволочных лотка, по одному с каждой стороны. Лоток для входящих и лоток для исходящих. Каждый был пуст. Латунная настольная лампа была установлена под углом девяносто градусов в дальнем левом углу стола. Единственным несоответствием была скрученная и выцветшая желтая наклейка - она была приклеена к стеклянному абажуру скотчем. На нетронутой промокашке без пометок лежал настольный дневник, открытый на неделе, начинающейся 23 сентября 1990 года. Ручка лежала там, где страницы загибались к линии корешка.
  
  “Когда я добралась сюда, все выглядело не совсем так”, - сказала Джейн. “Тот, кто стрелял в него, что-то искал. Было ли это что-то конкретное или просто ценные вещи, мы, возможно, никогда не узнаем”. Она вздохнула. “В любом случае, я привела все в порядок, как могла, пытаясь вспомнить, как он хранил вещи. Ничего не было сдвинуто или удалено. И ничего не внесено. Все в точности так, как было тогда”.
  
  Она не смогла удержаться от взгляда на половицы под окном, и Энзо быстро заметил это. Хотя со временем она поблекла, кровь, которая сочилась из смертельных ран Киллиана, оставила на дереве неизгладимое темное пятно.
  
  “Я смыл пятна крови со стены, как только полиция закончила. Там было два выходных отверстия, и вы можете видеть, где пули пробили штукатурку. Третья застряла у него в позвоночнике ”.
  
  Энзо задавался вопросом, было ли это просто временем и, без сомнения, часто повторяющимися фразами, которые придавали механическое, бесстрастное звучание ее голосу. Он кивнул и опустился в капитанское кресло Киллиана. За все это время кожаное сиденье стало сухим и хрупким, и кресло застонало под его весом. Возможно, заняв место мужчины, он смог бы каким-то образом проникнуть в его разум.
  
  В столе было четыре ящика. В глубоком ящике слева лежала коробка с бумагой для печати формата А4. В ящике над ней обнаружилось расположение открытых картонных коробок, наполненных различными канцелярскими принадлежностями. Скрепки, булавки для рисования, скрепки, блокнот для записей, ручки, карандаши, ластики. В глубоком ящике справа лежала коробка с прозрачными пластиковыми вкладышами для хранения документов в папках-зажимах. Поверх него лежал аэрозольный баллончик с надписью от руки. N, N-диэтил-3-метилбензамид. Энцо достал его и осмотрел. Он подержал его в воздухе, выпустил крошечную струю и понюхал, сморщив нос. “Средство от комаров”.
  
  “Да”. Джейн кивнула. Для нее это явно не было новостью.
  
  “Вас здесь беспокоят комары?”
  
  “Немного. Обычно с берега дует бриз, благодаря которому мы относительно свободны от насекомых ”.
  
  Энцо положил аэрозоль обратно в ящик и выдвинул тот, что над ним. Здесь было странное расположение прозрачных пластиковых трубок, выходящих с обоих концов контейнера из-под прозрачной пластиковой пленки вроде тех, в которых в доцифровую эпоху хранились рулоны пленки. Энцо нахмурился.
  
  “По-видимому, это называется pooter”, - сказала Джейн. “Для ловли одиночных насекомых. Вы используете один конец в качестве мундштука, а другой конец засасываете существ внутрь, чтобы заманить их в контейнер ”.
  
  Энзо снял крышку и увидел, что к мундштуку с одного конца примотан крошечный кусочек марли. Его назначение было очевидно. Он положил его обратно в ящик и взял единственный оставшийся предмет. Маленькая бутылочка с прозрачной жидкостью. Он поднял ее. “Ты знаешь, что в этом?”
  
  “Я провел анализ. Это молочная кислота. Кажется, никто не знает, для чего он мог ее использовать”.
  
  Энцо долго думал об этом. “Молочная кислота, ” сказал он наконец, “ особенно в сочетании с двуокисью углерода, является хорошо известным средством для привлечения комаров”.
  
  “О”. Джейн казалась удивленной. “Никто до этого не додумывался”.
  
  “Хотя и странно”. Энцо прокрутил это в уме. “Репеллент в одном ящике, аттрактант в другом”.
  
  “Ну, он все время работал с насекомыми, так что кто знает, для чего он мог их использовать”.
  
  Энцо закрыл ящик и посмотрел на лежащий перед ним настольный дневник, открытый. “Дневник был открыт на этой странице?”
  
  “Да”.
  
  Энзо перелистнул несколько страниц назад, прищурившись, чтобы прочитать записи. “Назначения врача”, - сказал он. “Судя по виду, дважды в неделю”.
  
  “Он проходил какое-то паллиативное лечение от рака. Хотя, похоже, это не принесло ему большой пользы”.
  
  Энзо вернулся к записи понедельника, 24 сентября, дня убийства Киллиана, и полез в свою брезентовую сумку через плечо, чтобы достать очки для чтения в форме полумесяца. Он печально улыбнулся Джейн поверх них. “Боюсь, в наши дни тщеславие должно отойти на второй план перед ясностью”. И он вернул свое внимание к последней записи Киллиана. Он прочитал ее вслух. “Пи, я разводил костер, но теперь времени больше нет, и все, что у меня осталось, - это наполовину разогретая рыба под проливным дождем”. Он озадаченно поднял глаза. “Что он имел в виду? Это и есть послание?”
  
  Жена его покойного сына пожала плечами и выглядела слегка разочарованной. “Что ж, это то, что я надеялась, вы мне скажете, мистер Маклеод”. Она подошла к столу. “Если это сообщение, то это только его часть”. Он повсюду оставлял записки”. Она дотронулась до открытки - она была приклеена скотчем к настольной лампе. “Этот был прикреплен к лампе, но постоянно отваливался. Поэтому я приклеил его липкой лентой, чтобы он не потерялся”.
  
  Энзо наклонился вперед, чтобы прочитать это, близоруко вглядываясь сквозь свои полумесяцы в выцветшие каракули. Он снова прочитал вслух. “Пи, однажды тебе придется смазывать мои велосипеды. Не забудь!” Он посмотрел на Джейн. “Я предполагаю, что Пи - это Питер”.
  
  “Это предположение, которое сделали все остальные”.
  
  “Значит, у вашего тестя было больше одного велосипеда?”
  
  “Нет, в этом-то и странность. У него вообще ничего не было. И у Питера тоже”.
  
  Энзо снова посмотрел на записку на лампе, затем на нацарапанную запись в настольном ежедневнике, прежде чем вернуться ко второму просмотру предыдущих записей. “Все остальные записи в его дневнике, - сказал он, - сделаны очень четким, аккуратным почерком. За исключением этой последней. И записки на лампе”. Он сравнил точки, "т" и петли. “Но явно тот же почерк. Просто нацарапано, как будто сделано в большой спешке”.
  
  “Да. Это было очень нехарактерно для него. Он был скрупулезным и осторожным человеком”.
  
  Энцо снова оглядел кабинет. “Очень аккуратно, очень упорядоченно”.
  
  Джейн кивнула в знак согласия. “Почти маниакально”.
  
  Он встал. “Какие еще заметки там были?”
  
  Она провела его на крошечную кухню, которая была наполнена гулом и дребезжанием старого холодильника. Его дверца была увешана магнитами на холодильник, собранными за многие годы. Мультяшные насекомые, расположенные в упорядоченном порядке, значки и флажки. Нацарапанная карандашом заметка в блокноте для записей о предметах из кладовой, которые нужно пополнить. Телефонные номера медицинской клиники в Ле-Бурге тоже потускнели, а несколько размытых семейных фотографий удерживались на месте короткими магнитными полосками, аккуратно подогнанными по углам. Желтый столб - он потемнел и загнулся по углам. Прикрепленный под странным углом, он удерживался на месте тем, что казалось двумя случайно расположенными магнитными полосками.
  
  “Что он держал в холодильнике?”
  
  “В основном холодные напитки. И сыр. Что-нибудь в этом роде, чтобы перекусить, когда проголодается”. Он открыл дверцу, и флуоресцентная лампочка замерцала, осветив пожелтевшие пустые полки внутри. “Когда его нашли, там было пусто”. Она откинула крышку в верхней части холодильника, чтобы обнажить нарост льда, которым был забит крошечный морозильник. “И тогда это тоже было в значительной степени заморожено. Я продолжаю подумывать о том, чтобы разморозить его, но так и не сделал ”.
  
  “Я поражен, что это все еще работает”, - сказал Энцо.
  
  Джейн просто улыбнулась. “На самом деле, я думаю, этому больше тридцати лет. Должно быть, тогда они создавали вещи, которые прослужили дольше. В отличие от сейчас. Какая крылатая фраза в наши дни? Встроенное устаревание?”
  
  Энцо ухмыльнулся. “Да. Поэтому тебе приходится чаще их заменять. Это помогает производителям продолжать бизнес, а людям - работать”.
  
  Она закрыла дверь, и Энцо уставился на фотографии, их глазурь местами потрескалась и начала отслаиваться. Он узнал Адама Киллиана по фотографиям в книге Раффина. Здоровый, загорелый мужчина с густой копной белоснежных волос ухмыляется в камеру. И Джейн Киллиан, выглядящая намного моложе. Темные волосы каскадом ниспадают на плечи. Застенчивая улыбка.
  
  “Я предполагаю, что молодой человек, должно быть, Питер”.
  
  “Да”.
  
  Питер был выше своего отца. Худощавый. С открытой улыбкой и теплыми глазами. Светлые волосы падали ему на лоб, и он казался очень молодым.
  
  Джейн сказала, словно прочитав его мысли: “Это было сделано незадолго до того, как он закончил школу. Его отец так гордился им”.
  
  Теперь он обратил внимание на список покупок и узнал тот же самый торопливый почерк. “У поваров блюз”, - прочитал он вслух и взглянул на Джейн. “Он хорошо готовил?”
  
  “О, вовсе нет. Его жена кормила его всю жизнь. Я думаю, он был ужасно растерян после ее смерти. Казалось, он питался полуфабрикатами. Чем угодно из пакетов и банок ”.
  
  Энзо снова перевел взгляд на дверцу холодильника и нацарапанную наклейку. На этот раз Джейн прочитала ее вслух, как она, должно быть, делала бесчисленное количество раз до этого. Возможно, она надеялась, что однажды это принесет неожиданное откровение и внезапно обретет смысл. “Немного потопа вскипятит пир”.
  
  Энцо повторил это почти шепотом. “Немного потопа - и пир закипит”. Он выпрямился и почувствовал напряжение в мышцах спины. Он положил ладони на поясницу и потянулся назад, чтобы расслабить их. Холод и сырость брали свое. “Есть ли что-нибудь еще, что я должен увидеть”. Он совершенно сознательно хотел избежать чрезмерного сосредоточения на любой из этих вещей. Он позволял своему подсознанию выполнять тяжелую работу, в то время как сам концентрировался на более приземленных вещах, таких как еда, питье и сон.
  
  “Единственная другая вещь, которая казалась особенно важной, ” сказала она, “ была вот здесь, над его рабочим столом”. Он последовал за ней к столу рядом с картотекой. Сам поцарапанный деревянный стол был пуст, если не считать подноса с одной стороны, на котором лежали энтомологические булавки, установочные иглы и щипцы. Рядом с ним лежали четыре сорта карандашей, две шестидюймовые линейки, ручной объектив и бинокулярный микроскоп. На стене над ним висели два ряда стеклянных витрин в деревянных рамах с коллекцией бабочек Киллиана, каждый экземпляр был аккуратно прикреплен к задней панели. Аккуратная, написанная от руки бумажная табличка с данными под каждым, в которой подробно указывалось, когда и где они были получены. Энзо отметил, что с обычным вниманием Киллиана к деталям они были расположены в таксономическом порядке.
  
  “Что в картотечном шкафу?”
  
  “Все его энтомологические записи. Фотографии в пластиковых упаковках, расположенные в порядке дат в папках-зажимах, и все его записные книжки в кожаных переплетах. Он отмечал каждое насекомое, которое когда-либо поймал. Все описано и идентифицировано. Или нет. По-видимому, около миллиона насекомых уже были официально идентифицированы, но они думают, что может быть целых пять миллионов, которые этого не сделали. Кажется, это привлекает любителя, что вы действительно можете обнаружить ранее неопознанный вид насекомых ”. Он поймал ее взгляд, и она улыбнулась. “Боюсь, это заставило бы меня дрожать от апатии”.
  
  Энзо рассмеялся. “Стоит ли того, чтобы я их просматривал?”
  
  Она пожала плечами. “Я не знаю. Только ты можешь судить об этом. Но никто другой никогда не находил среди них ничего интересного”.
  
  “Смотрела ли полиция на все это в то время?”
  
  Джейн вздохнула и скрестила руки на груди. “Ну, они это сделали. Но не очень осторожно. Боюсь, они не очень серьезно отнеслись к моему рассказу о телефонном звонке папы. Я думаю, они просто подумали, что я какая-то истеричная женщина, обезумевшая от убийства своего свекра и смерти мужа, и что у меня разыгралось воображение ”. Она выпустила воздух через поджатые губы, все еще раздраженная после всех этих лет. “Они так хотели повесить это на Кержана, что просто восприняли звонки папы как подтверждение того, что он знал, что этот человек придет за ним”.
  
  Энзо рассматривал ее с интересом. “И что вы думаете, миссис Киллиан?”
  
  “О Боже, не называй меня так. Это заставляет меня звучать как старушка. Это Джейн”.
  
  Энзо ухмыльнулся. “Хорошо, Джейн”. Он сделал паузу. “Так ты веришь, что это сделал Кержан?”
  
  Она покачала головой. “Я действительно не знаю. Кажется, все на острове так думают. Я ходила на его суд. Я день за днем сидел в суде и слушал показания, и наблюдал за ним на скамье подсудимых. И я должен сказать, что если бы я был в жюри присяжных, я бы тоже не осудил его ”. Она посмотрела вниз и поковыряла пол носком своего высокого топа. “Но, знаешь, даже если бы доказательства были убедительными, что-то в этом было бы неправильным. Я не знаю, как это объяснить.” Она подняла глаза и встретилась с ним взглядом очень прямо. “Это просто как-то не вязалось со звонком, который я получила от папы той ночью.”
  
  Энцо задумчиво кивнул, затем повернулся обратно к рабочему столу. “Так что же это было здесь, что я должен был увидеть?”
  
  “О, да”. Она вырвалась из задумчивости, которая перенесла ее назад во времени почти на половину ее жизни. “Стихотворение”. Она кивнула в сторону стены над рядами витрин.
  
  Стихотворение, написанное аккуратным почерком, было заключено за стеклом в изящную черную рамку. Энцо склонил голову набок и в замешательстве посмотрел на него. “Он висит вверх ногами”.
  
  “Именно так все и было, когда я попал сюда. Стихотворение висело там годами. Я никогда не обращал на него особого внимания. Но раньше оно всегда висело правильным образом”.
  
  Энзо потянулся за ним. “Можно мне?”
  
  “Конечно”.
  
  Он снял рамку со стены и увидел, что ее просто перевернули другой стороной и повесили заново, как будто Киллиан хотел привлечь к ней внимание.
  
  “Это было его любимое блюдо. Понятия не имею почему. Он сам написал его, чтобы вставить в рамку и повесить на стену”.
  
  Энцо поправил очки для чтения и просмотрел строки.
  
  В этот день милосердный Бог
  
  Поместил в мою руку
  
  Чудесная вещь; и Бог
  
  Достойны похвалы. По его приказу,
  
  В поисках его тайных деяний
  
  Со слезами и затрудненным дыханием,
  
  Я нахожу твои коварные семена,
  
  О Смерть, убивающая миллионы.
  
  Я знаю эту маленькую вещь
  
  Мириады людей спасут,
  
  О Смерть, где твое жало?
  
  Твоя победа, о Могила?
  
  Автором, которого приписывают, был Рональд Росс. Имя, с которым Энцо не был знаком.
  
  “О чем это, ты знаешь?”
  
  Она пожала плечами. “Понятия не имею. Я знаю, что последние две строки основаны на цитате из Библии.
  
  “Да”. Энцо кивнул. Он мог определить цитату почти не задумываясь. “Первое послание к Коринфянам. О смерть, где твое жало? О могила, где твоя победа?”
  
  Джейн посмотрела на него с неприкрытым любопытством. “Я бы не приняла вас за религиозного человека”.
  
  “Тогда не надо. Я не такой. Но, будучи продуктом итальянской католички и шотландской пресвитерианки, религия никогда не была далека от обеденного стола в нашем доме. Меня насильно кормили этой дрянью вместе с моим фаршем и пирожками ”.
  
  Она засмеялась и посмотрела на часы. “Не знаю, как вы, но после миди прошло много времени, и мой желудок начинает жаловаться”.
  
  “О, это шумит твой желудок? Я думал, это мой”.
  
  Она ухмыльнулась. “Я отведу тебя в твою комнату”.
  
  Было холодно, когда они поднимались по узкой лестнице в крошечную спальню на крыше. Даже лампочка на потолке заливала комнату холодным светом, когда Джейн включила ее. Потолок с обеих сторон спускался почти до пола. Маленькое слуховое окно, глубоко врезанное в северную сторону, выходило через лужайку к дому. С другой стороны, окно Velux было установлено под углом крыши, чтобы улавливать солнечный свет с южной стороны.
  
  Латунная кровать была придвинута к фронтону и по бокам от нее стояли две маленькие прикроватные тумбочки с мраморными столешницами и лампами в тон. На столике слева стоял телефон рядом со старомодным автоответчиком. Закопченная пластиковая крышка защищала кассету внутри. Рядом с кнопкой перемотки горел зеленый огонек. Джейн пересекла комнату и поменяла кассеты. “Ты, наверное, захочешь это услышать”. Она перемотала кассету и нажала кнопку воспроизведения.
  
  Энзо бросил свою дорожную сумку на кровать и присел на ее край, потянувшись за толстой тростью, прислоненной к стене, и с удивлением прислушался, услышав то, что безошибочно было голосом Джейн.
  
  Папа? Папа, ты там? Ради бога, папа, перезвони мне. Ты должен сказать мне, что происходит. Ты должен.
  
  Наступила долгая тишина, во время которой можно было слышать ее учащенное дыхание. Затем,
  
  О, Боже, папа, пожалуйста!
  
  Еще одно молчание, затем линия оборвалась, и Джейн наклонилась, чтобы выключить аппарат. Он заметил, как она побледнела.
  
  Она сказала: “Ты не можешь знать, каково это - слушать это. И я, должно быть, проделывала это сотню раз. Как будто слушаю призрака. Той, какой я была в прошлой жизни, когда у меня все еще был муж и впереди у меня была целая жизнь.” Она повернулась к Энзо. “Это было примерно через две минуты после его звонка мне. По какой-то причине я не смог сразу дозвониться снова. А потом телефон звонил и звонил, прежде чем включился автоответчик. ” Он услышал дрожь в ее голосе, когда она перевела дыхание. “Вы можете услышать мое отчаяние. Я всегда думал, что, должно быть, произносил эти слова в то самое время, когда его убивали. Что, возможно, убийца сам слышал их и, возможно, даже задавался вопросом, что же такого сказал мне папа.”
  
  “Что именно он сказал в том разговоре, ваш тесть?”
  
  “Только то, что он не мог сказать мне, в чем дело. Но если с ним что-нибудь случится, Питер должен был приехать сюда, как только вернется из Африки. Он оставил в кабинете сообщение, которое мог понять только Питер. И он сказал, что это иронично, что именно Питер закончит работу. Затем он заставил меня пообещать, что, если с ним что-то случится до возвращения Питера, я должен был убедиться, что в кабинете ничего не было потревожено ”.
  
  “Что вы подумали, когда он имел в виду, говоря "что-то с ним происходит”?"
  
  “Что он собирался умереть”.
  
  “Разумеется, он был неизлечимо болен”.
  
  “Рак легких, да. Я думал, что его состояние, должно быть, ухудшилось. Но потом, как выяснилось, дело было совсем не в этом. Он верил, что кто-то собирается его убить. Должно быть, так и было”. Энзо услышал в ее голосе то же страдание, что и по телефону. “Почему он просто не сказал мне? О Боже, он был таким старомодным! Некоторые вещи ты мог доверить только другому мужчине. У женщины было свое место, и это было в доме. Боже упаси тебя доверить ей что-то большее, чем список покупок!”
  
  Впервые она заметила трость в руках Энцо. Он проводил ладонью по гладко вырезанной голове совы, которая была рукоятью.
  
  “Это принадлежало ему”, - сказала она. “Должно быть, оно было у него, когда в него стреляли. Его нашли лежащим рядом с телом”.
  
  И Энцо почувствовал внезапную, странную связь с этим человеком. В некотором смысле, это было так, как если бы он только что встретил его внизу, в своем кабинете. У него уже сложилось впечатление упорядоченного и одержимого ума. И теперь, держа свою трость, он как будто вступал в физический контакт, возвращаясь почти через два десятилетия к той ночи, когда у него отняли жизнь, и изогнутая голова совы в его руке была последней вещью, к которой он прикасался на этой земле.
  
  Он осторожно положил трость на кровать и встал. “Знаешь, Джейн, даже если бы он сказал тебе той ночью, ты ничего не смогла бы с этим поделать. Ты был за сотни миль отсюда, в другой стране ”.
  
  “Возможно, у меня было некоторое представление о том, кто его убил. мистер Маклеод. Возможно, я смог бы оставить это позади и двигаться дальше. Как бы то ни было, не проходит и дня, чтобы я не думал об этом. Или ночи, когда я не просыпаюсь перед рассветом и молю Бога, чтобы я был свободен от этого. Как будто он наложил на меня проклятие той ночью, и я никогда не смогу избежать этого, пока вся эта чертова история не будет раскрыта и его убийца не пойман ”. Она посмотрела на него, обезумев, в ее глазах стояли слезы. “Я не могу так дальше. Я просто не могу”.
  
  Почти не задумываясь, Энцо протянул руку и привлек ее к себе. Она не оказала сопротивления и прижалась лицом к его груди, когда он обнимал ее, пытаясь подавить рыдания, которые, как он чувствовал, поднимались из глубины ее. “Если это было послание, которое мог понять только Питер, ” сказал он, “ тогда мы должны понять почему, чтобы знать, как смотреть на то, что он нам оставил. Мы смотрим глазами, которые не принадлежат Питеру. Это должно быть ключом ”. И он вспомнил свои слова Раффину в Париже. Я ненавижу быть чьей-либо последней надеждой. Но он понял, что для Джейн он был именно таким.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Auberge du Pecheur занимал трехэтажное побеленное здание над Эко-музеем, на изгибе холма, круто поднимающегося от Порт-Туди к Ле-Бургу. Написанное мелом от руки меню на доске было прислонено к темно-бордовым дверям в желтом свете фонаря над входом. Головы повернули любопытные взгляды в сторону двери, когда Энцо пропустил Джейн вперед себя. Официантка в джинсах и вязаном топе провела их к столику мимо столов и полок, заставленных островными безделушками: керамическими чаинками; оловянными горшочками; огромным традиционным гройсильонским кафе под названием "грек". Нарисованные лодки и морские пейзажи висели на кремовых стенах, заполненных латунью и стеклом и освещенных десятками маленьких настольных ламп.
  
  Посетители заняли несколько столиков в ресторане, и Энцо сомневался, что среди них был хоть один, кто не знал, кто они такие. За исключением, возможно, молодой пары в походных ботинках и толстых свитерах, с анораками на спинках стульев, которые выглядели так, словно могли быть туристами в конце сезона, отправившимися на пеший отдых. В разговоре наступило заметное затишье, когда Энзо и Джейн заняли свои места, и заинтересованные уши напряглись, чтобы услышать, что они могут сказать. Энзо испытал некоторое удовлетворение от осознания того, что какой бы внятный разговор ни завязался между ним и Джейн, он будет на английском и вряд ли будет понят.
  
  “Здесь готовят замечательные морепродукты”, - сказала Джейн. “Если тебе это нравится”.
  
  Энцо улыбнулся. “Так и есть”.
  
  Официантка принесла к их столику меню на доске и поставила его на стул, чтобы они могли прочитать. Ее взгляд на мгновение задержался на Энцо, затем она улыбнулась. “Приятно видеть вас снова, мадам Киллиан”, - сказала она по-французски. Джейн просто улыбнулась и ничего не сказала, и официантка предоставила им самим делать выбор.
  
  “Креветки всегда вкусные. И дорада”.
  
  “Тогда у меня будут креветки на первое и дорада на основное блюдо”.
  
  Джейн ухмыльнулась. “Теперь мне будет плохо, если они тебе не понравятся”.
  
  “Не волнуйся, я сделаю вид, что знаю, даже если это не так”.
  
  Она рассмеялась, и часть напряжения, казалось, покинула ее. “Такой джентльмен”.
  
  “Мне выбрать вино?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Энцо окинул взглядом карту вин и выбрал муар Блан 2005 года выпуска из Шато Клемент Терм. Когда они сделали заказ, он оперся подбородком на сцепленные руки и оценивающе посмотрел на Джейн Киллиан. “Как получилось, что такая привлекательная женщина, как ты, так и не вышла замуж вторично, Джейн?”
  
  Казалось, она думала об этом долгое время. Возможно, решая, говорить правду или нет, или отмахнуться от его вопроса, какой-нибудь поверхностный ответ, чтобы удовлетворить его любопытство. В конце концов, Энцо был уверен, что ее ответ шел от чистого сердца. “Говорят, что для каждого из нас где-то в мире есть идеальный партнер. Еще говорят, что большинству людей никогда не удается найти своего. Мне повезло. Когда появился Питер, я понял, что встретил своего ”.
  
  “Как вы познакомились?”
  
  “О, в этом не было ничего особенного. Мы оба учились в Эдинбургском университете. Питер был из Лондона. Я приехала из Бристоля. Эдинбург не был нашим первым выбором, но именно там мы оба оказались. Как будто судьба решила это за нас ”.
  
  “Значит, ты веришь в судьбу?”
  
  Она улыбнулась. “Нет. Но иногда приятно думать, что было спланировано что-то настолько правильное. Что мы действительно что-то значим в великой схеме вещей”.
  
  Принесли вино, и официантка наполнила их бокалы.
  
  “Питер всегда интересовался благотворительностью. Он свято верил в то, что каждый человек может изменить мир к лучшему. Я никогда не понимал, после всего, что он увидел и пережил, как ему вообще удавалось держаться за эту веру. Иногда он возвращался из своих поездок, обычно в Африку, с историями, рассказывая которые, он плакал. Он видел ужасные вещи, мистер Маклеод. Голод, болезни, войну. Ужасные страдания невообразимых масштабов. И все же он думал, что может что-то изменить. Для некоторых, возможно, так и было ”.
  
  “У вас никогда не возникало соблазна присоединиться к нему?”
  
  “У меня не было его силы. Перед лицом таких страданий, я думаю, вы должны оставаться решительно бесстрастными, чтобы иметь возможность помочь. Я был бы слишком эмоционален, совершенно бесполезен. Каким-то образом Питер никогда не позволял этому влиять на него. До тех пор, пока это не произошло. В полевых условиях он всегда был исключительно практичным. Он приберегал свои слезы для меня. И странным образом это заставляло меня чувствовать себя совершенно особенной. Допущенный к тому месту в самом сердце его, которого никто другой никогда не достигал ”. Она очень прямо посмотрела на Энзо. “Итак, вы видите, мистер Маклауд, я никак не мог заменить его”.
  
  “Это Энзо”, - сказал Энзо. “Даже мои ученики не называют меня месье Маклаудом”. Он отпил вина, и дымно-ванильный привкус снова скользнул по его языку. “Итак, чем вы заполняли свою жизнь во время его долгих отлучек?”
  
  “У меня была своя карьера. В издательском деле. Боюсь, очень прозаично. Мне пришлось прожить свою жизнь опосредованно благодаря авторам, которых мы опубликовали. И, конечно, благодаря Питеру. Как бы я хотел, чтобы в те дни у нас был Интернет. Было бы намного проще поддерживать связь. И у меня могла бы быть более надежная запись наших разговоров. В эти дни я храню каждое электронное письмо, которое отправляю и получаю. Как будто ведение записей о моей жизни может придать ей какой-то смысл ”. Она рассмеялась, но слишком поздно, чтобы скрыть горечь.
  
  С того момента, как он встретил ее, Энцо почувствовал в ней эмоциональный заряд, почти как контролируемый взрыв, часть ее самой, крышку которой она держала крепко закрытой. Теперь, впервые, он почувствовал, как сила этого обвинения ускользает, непроизвольные слова выдали ее разочарование жизнью и чувство жалости к себе.
  
  “Ты все еще работаешь в издательстве?”
  
  “Я работаю в маленьком доме в лондонском ист-Энде. Один из немногих оставшихся независимых издателей. Но я не уверен, сколько еще мы сможем продержаться. Большинство небольших издательств были поглощены конгломератами. Продажи и прибыль - единственные критерии, которые применяются в наши дни. Качество и разнообразие - грязные слова в издательском деле ”.
  
  Это была та же горечь, которая просачивалась из нее всего несколько мгновений назад. Энцо понял, что это была женщина, которая просто так и не смогла наладить свою жизнь после смерти мужа и телефонного звонка, который предвещал убийство его отца. Если судьба действительно свела ее и ее идеального партнера вместе, то это также разорвало ее жизнь на части. И, возможно, единственным утешением, которое она могла извлечь из этой мысли, было то, что, в конце концов, она действительно что-то значила в великой схеме вещей.
  
  Как будто почувствовав его отношение к ней, она улыбнулась, и кривая улыбка рассеяла горечь и жалость к себе. “Но я действительно стараюсь не слишком много думать о таких вещах, Энцо. Я не хочу закончить жизнь озлобленной и извращенной старой вдовой ”. Как будто она боялась, что именно такой и станет.
  
  Креветки были поданы и на несколько минут оказались в центре внимания Энцо: мягкая мякоть, растворяющаяся в сливочно-чесночном соусе, покрывается большим количеством мелкого муара. Когда он снова поднял глаза, то обнаружил, что Джейн наблюдает за ним. “Интересные глаза. Один карий, другой голубой”.
  
  “Синдром Ваарденбурга. Который также придает мне серебристую полоску в волосах”.
  
  Она кивнула. “Так что же привело тебя во Францию, Энцо?” Но прежде чем он успел ответить, она добавила: “Любопытное имя для шотландца”.
  
  “Мать-итальянка. Это сокращение от Лоренцо”.
  
  “Ах”.
  
  “Паром”.
  
  Она нахмурилась в замешательстве. “Что?”
  
  “Вы спросили меня, что привело меня во Францию. Паром Sealink из Дувра в Кале, затем десятичасовая поездка до Каора”. Он увидел, как на ее щеках появились ямочки, когда она поджала губы, и усмехнулся. “Мне жаль. Это была женщина, конечно. Француженка. Тот идеальный партнер, которого судьба приберегает для немногих счастливчиков, а затем снова забирает - просто чтобы у тебя не возникло мысли, что ты что-то особенное ”.
  
  “О”. Ее улыбка мгновенно исчезла. “Что случилось?”
  
  “Она умерла при родах”.
  
  “Как давно это было?
  
  “Моей дочери недавно исполнилось двадцать два”.
  
  “Мне так жаль”.
  
  Он пожал плечами. “Я тоже был таким. Но это было давно. Я всегда думаю, что оставил это позади. Но каждый раз, когда у моей дочери день рождения, я вспоминаю, что это годовщина смерти ее матери. Я бы с удовольствием просто пропустила это мимо ушей, но вы вряд ли можете игнорировать день рождения своего ребенка, не так ли?”
  
  “Ты так и не женился повторно?”
  
  Он пригубил вино и взглянул на нее поверх бокала. “Нет”. Он не был не в курсе сходства между ними.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Мне действительно нужно отвечать на этот вопрос, Джейн? Ты сделала это сама”.
  
  Она кивнула, и он понял, что, возможно, единственная причина, по которой он угадал горечь и жалость к себе в Джейн, заключалась в том, что это были качества, которые он узнавал в себе. Они разделили момент молчаливого сопереживания, прежде чем она резко сменила тему.
  
  “Как вы оказались вовлечены в раскрытие нераскрытых дел в книге Раффина?”
  
  Он покачал головой и ухмыльнулся. “Потому что я был идиотом. Я работал судмедэкспертом в Шотландии, Джейн, но вынужден был бросить это дело, когда приехал во Францию. В итоге я стал преподавать. Раскрытие нераскрытых дел Раффина начиналось как пари. Я был в курсе последних достижений криминалистики и полагал, что новая наука, применяемая к старым делам, может принести новые результаты ”.
  
  “Как мне сказали, на сегодняшний день вероятность успеха составляет сто процентов”.
  
  Энцо склонил голову. “Это никогда не бывает так просто. И есть некоторые случаи, в которых наука играет незначительную роль или вообще не играет никакой”. Он на мгновение заколебался. “Не возлагай слишком больших надежд. Я не уверен, что смогу их оправдать”.
  
  Она кивнула. “В некотором смысле у меня вообще нет никаких ожиданий. После всего этого времени и количества людей, которые пришли, посмотрели и ушли, так ничего и не узнав, мне кажется, что, что бы это ни было, папа хотел, чтобы Питер знал, только Питер мог догадаться ”. Она откинулась назад, когда подошла официантка и забрала их тарелки, и подождала, пока они снова останутся одни. “Они были ужасно близки, Питер и его отец. Гораздо ближе, чем я когда-либо была с кем-либо из своих родителей. В каком-то смысле их было трудно разделить. Питер был как клон своего отца, повторная версия этого человека. Полагаю, именно поэтому я чувствовала такую близость к его папе. И почему я восприняла его смерть почти так же тяжело. Одно так сильно наступало на пятки другому, что это было почти невыносимо. Единственное, что удерживало меня сосредоточенной в те мрачные дни, было обещание, которое он заставил меня дать во время того телефонного звонка. Это была причина, по которой я должен был продолжать ”.
  
  И Энцо пришло в голову, что если выполнение своего обещания и есть то, что побудило ее пережить это время, то выполнение его может оставить в ее жизни дыру, которую будет очень трудно заполнить. И хотя она отчаянно хотела освободиться, наконец, от того, что ранее назвала проклятием, эта свобода могла также лишить ее единственного смысла существования. Она была умной женщиной. И он был уверен, что это была дихотомия, о которой она слишком хорошо знала.
  
  Прибыла рыба Энцо. Дорада целиком, обжаренная на сковороде. Мягкая, влажная мякоть, сливочное масло, чеснок, крошащийся картофель, посыпанный мукой. И это заняло все его внимание, отделяя белые хлопья от тонких косточек, пока они ели в тишине, пока не подняли глаза, чтобы обменяться улыбками общего удовольствия.
  
  “Это было здорово”, - сказал Энцо. И после холода и дождя он чувствовал себя почти восстановленным. Но он подождал, пока им принесут кофе, прежде чем задать вопрос, который не выходил у него из головы уже несколько дней. “Вещь, - сказал он, - которая беспокоила меня больше всего с тех пор, как я впервые прочитал об этом деле, заключалась в том, зачем кому-то понадобилось убивать неизлечимо больного человека”.
  
  Но Джейн только пожала плечами. “Я не уверена, что многие люди знали, что он умирает. Родственники и близкие друзья, на самом деле. Это не совсем то, что нужно рекламировать”.
  
  “Нет”. Энцо слишком хорошо знал из своего краткого опыта постановки диагноза неизлечимой болезни, что это не то, чем ты хотел бы поделиться. Это было почти так, как если бы, признавая это, ты принимал это. “Тогда кто же знал?
  
  “Я точно не знаю. Очевидно, его врач. Питер и я. И я не знаю, кому еще он мог рассказать. Конечно, не Кержану. На самом деле у папы на острове не было того, что вы назвали бы близкими друзьями. Люди знали его. Я думаю, его считали чем-то вроде эксцентрика. Но он не был человеком с активной социальной жизнью, и после постановки диагноза он выходил на улицу все реже и реже ”.
  
  
  К удивлению Энцо, когда они вышли на улицу, дождь прекратился. Казалось, что он будет продолжаться несколько дней. Но неожиданно небо очистилось, и звезды покрыли его чернильно-черный небосвод, как иней на черном льду. Джейн одолжила ему один из шарфов Киллиана, и он туже затянул его вокруг шеи, пока они спускались с холма к гавани, дыхание обдавало их головы. Мягкое прикосновение к шарфу снова привело его в соприкосновение с человеком, смерть которого он пришел расследовать. От шарфа исходил запах, который он заметил, когда она впервые подарила его ему. Слегка затхлый, слегка надушенный запах. Но мужской. Что-то, что говорило о поте тела и лосьоне после бритья. Долгое, затяжное напоминание о человеке, чья жизнь была так жестоко отнята много лет назад. Присутствие, которое он оставил на этой земле, спустя долгое время после своей кончины. И странным образом это соединило его с Энцо. Каким-то образом сделало это личным. Как будто старик тоже передал ему послание.
  
  Когда они миновали Эко-музей справа, под ними открылась гавань, залитая лунным светом, который сиял на каждой влажной поверхности, как будто все было недавно покрашено и краска еще не высохла.
  
  Ряды парусных лодок, привязанных вдоль причала, лязгали, подпрыгивали и раскачивались на пологих волнах внутренней гавани, воздух наполнялся звуком металлических тросов, ударяющихся о стальные мачты. Огни отелей и кафе, выстроившихся вдоль харбор-роу, отражались в черных водах залива, разбитые его рябой поверхностью на мириады осколков, которые вспыхивали и исчезали, мгновения в вечности, лишь ненамного менее краткие, чем жизни людей.
  
  Но, хотя дождь закончился, воздух был холодным. Резкий, пронизывающий холод, несущий в себе предзнаменование ночных заморозков и обледенелых дорог. Энзо был удивлен, почувствовав, как Джейн взяла его под руку, и удивился тому, насколько естественно это ощущалось. Двое людей, разделяющих тепло холодной ночью, трагические судьбы, которые привели их в это место и время, и тайна, которая уже начала обвивать его своими ледяными пальцами после того, как преследовала ее полжизни.
  
  В этом он почувствовал предначертание судьбы, которого не испытывал в предыдущих случаях. И он подумал, не суждено ли ему на этот раз потерпеть неудачу.
  
  “Тогда тебе, должно быть, было за тридцать, когда ты встретил свою француженку”, - внезапно ни с того ни с сего сказала Джейн.
  
  “Да. Мне только что исполнилось тридцать. Мы встретились на международной конференции по судебной медицине в Ницце”.
  
  “И до этого ты был холост?”
  
  “Нет. Я был женат, когда встретил Паскаль”.
  
  “О... Значит, ты бросил свою жену ради нее”.
  
  “Да”. Энзо полуобернулся, чтобы краем глаза уловить выражение ее лица, задаваясь вопросом, не одобряет ли она. Но если бы она это сделала, ни в ее лице, ни в ее голосе не было ничего, что могло бы это выдать.
  
  “Хорошо, что тогда не было детей”.
  
  Энзо почти незаметно поколебался. “У меня была семилетняя дочь. Кирсти”. Не отрывая глаз от улицы впереди, он почувствовал, как она повернула голову, чтобы посмотреть на него.”
  
  “И что?”
  
  “Она провела большую часть следующих двадцати лет своей жизни, ненавидя меня за это”.
  
  “Все еще?”
  
  “Нет. В конце концов нам удалось оставить это позади”. И он ловко сменил тему их разговора. “А как насчет тебя? У вас с Питером не было детей”.
  
  “Мы были слишком заняты”. И он снова услышал горечь в ее голосе. “Он со своей благотворительной деятельностью. Я со своей карьерой. Мы были еще молоды. В конце концов, у нас вся жизнь была впереди. Уйма времени для детей ”. Он повернул голову, чтобы прямо встретиться с ней взглядом, когда они подошли к ее машине. “Это самое большое сожаление в моей жизни, Энцо. Конечно, у меня могли быть дети от кого-то другого. Но я не хотела. Я хотела детей Питера”. Она нажала на пульт на связке ключей и открыла машину. “Ты счастливый человек”. Она открыла водительскую дверь и скользнула за руль.
  
  
  В пристройке было еще холоднее, чем тогда, когда Джейн показывала ему окрестности ранее. Свет, отбрасываемый голой лампочкой на лестничной клетке, казался более удручающим, чем он помнил, лишенным какого-либо тепла. Он поднимал одну усталую ногу за другой, чтобы подняться по лестнице. Они почти час сидели дома, разговаривая, когда вернулись, и после двух больших порций виски Энцо едва мог держать глаза открытыми. И вот он пожелал спокойной ночи и пошел по промокшей лужайке, чувствуя, как земля хлюпает под его весом, промокая ботинки и холодя ноги.
  
  Лунный свет падал под углом через слуховое окно, ложась ярким пятном на пол и кровать, и он поборол искушение включить электрический свет. Комната сияла в свете луны. Он воспользовался моментом, чтобы установить свой портативный компьютер на туалетном столике, подключив 3G USB-накопитель, который подключал его к Интернету и позволял проверять электронную почту. Затем он торопливо разделся на холоде, стремясь поскорее забраться под одеяла, хотя знал, что простыни будут холодными, возможно, влажными, и что сон может затянуться надолго, несмотря на его усталость.
  
  Когда он бросил последнюю одежду на стул и приготовился к ледяному погружению, он увидел, как в окне верхнего этажа дома напротив зажегся свет. Он мог видеть выцветшую бумагу с рисунком на дальней стене комнаты, которую она открывала, затем, через мгновение, Джейн переместилась в поле его зрения, на мгновение исчезнув, прежде чем вернуться и встать в рамке окна, стягивая рубашку через голову, чтобы показать бледную кожу и черный лифчик. Теперь она наклонилась, чтобы стянуть джинсы со стройных бедер, снимая их и выпрямляясь, чтобы обнажить тонкий черный шнурок, который она носила под ними.
  
  Она полуобернулась, и он увидел изгиб ее ягодиц и внезапно почувствовал себя виноватым, как вуайерист или подглядывающий. Он отвернулся от окна, чтобы откинуть покрывало на кровати, пытаясь отвести взгляд. Но он не смог удержаться от последнего взгляда, только чтобы увидеть ее силуэт, заполняющий кадр, когда она подошла, чтобы закрыть внутренние ставни, чтобы сохранить свет и отгородиться от ночи. И Энцо. Как будто она знала, что он наблюдает. Как будто она надеялась, что он может быть.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Энзо проснулся в полной боевой готовности, сердце колотилось, кровь пульсировала в голове. Он сел прямо в темноте, прислушиваясь к ночной тишине. Лунный свет, который серебрил его комнату, когда он забирался в постель, давно погас. Темнота казалась глубокой. Густой, почти осязаемой.
  
  Что-то разбудило его. Что-то из реального мира, проникшее в мир его грез и вызвавшее инстинктивную тревогу. Но он понятия не имел, что именно, неспособный вспомнить или воспроизвести какой-либо звук в своей голове. Он долго прислушивался, пытаясь контролировать дыхание, которое казалось чрезмерно громким, прежде чем выскользнуть из-под ставшего теплым покрывала своей кровати и сунуть ноги в холодные тапочки. На нем были только боксеры, и он потянулся за халатом, который повесил на спинку стула. Черный шелк, расшитый красными и золотыми драконами. И он удивился, почему взял с собой что-то настолько непрактичное для бретонского климата поздней осени. Дрожа, он обернул это вокруг себя и затянул пояс. Его волосы, выбившиеся из-под ленты, рассыпались по плечам веревками и локонами.
  
  Он огляделся в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать в качестве оружия, и заметил трость Киллиана с головой совы, которую тот оставил прислоненной к стене. Он чувствовал себя крепким и уютным в его руке, придавая ему определенную уверенность в ощущении защищенности, которое он обеспечивал. Его чувство уязвимости, когда он был одет только в халат и тапочки, было острым.
  
  Он открыл дверь спальни и посмотрел вниз сквозь чернильную тьму лестничного пролета, неохотно включая свет, зная, что это сделает его слишком заметным для любого злоумышленника. Держась одной рукой за стену, он медленно спускался по деревянной лестнице, вздрагивая при каждом скрипе, который разрывал ночную тишину, всегда нащупывая следующую ступеньку вытянутой ногой, пока, наконец, не оказался на маленькой, застеленной носовым платком площадке вестибюля. Слушаю. Ничего не слышу.
  
  Он протянул руку и осторожно толкнул дверь крошечной ванной, затем потянулся внутрь, чтобы найти выключатель света.
  
  Внезапный яркий свет неумолимого, резкого электрического света ослепил и испугал его. Он стоял, моргая, прислушиваясь к стуку крови в ушах. Ванная была пуста. Спрятаться было негде. Он повернулся к кабинету. Дверь была слегка приоткрыта, и свет лился на пол из холла к дальней стене и рядам книг, выстроившихся вдоль нее. Он сделал два осторожных шага вперед, положив кончики вытянутых пальцев на дверь, чтобы толкнуть ее внутрь, поднимая трость в левой руке.
  
  Он скорее услышал, чем увидел, темную фигуру, упавшую сверху, и издал непроизвольный вопль страха и боли, когда что-то похожее на иглы вонзилось ему в лоб и кожу головы, вес чего-то теплого и мягкого надавил на его голову.
  
  К его собственному голосу присоединился визг другого. Пронзительный, воющий крик, наполнивший комнату, и он, спотыкаясь, двинулся вперед, молотя себя по голове, пока не почувствовал, как иглы убираются и вес внезапно спадает. Он обернулся, хватая ртом воздух, как раз вовремя, чтобы увидеть темную фигуру, стремительно поднимающуюся по лестнице в спальню, и нащупал выключатель в холле.
  
  Чистокровный черный кот стоял на верхней ступеньке, свирепо глядя на него сверху вниз, выгнув спину, вздыбив шерсть, трепещущий хвост указывал прямо за собой.
  
  “Чертов кот!” Крикнул Энцо в ночь, испытывая одновременно облегчение и раздражение. Откуда, черт возьми, он взялся? Он мог только представить, что оно проскользнуло незамеченным, когда Джейн открыла ранее вечером. Укрытие от дождя. Но, судя по его поведению, оно, казалось, рассматривало Энцо как незваного гостя. Он махал на него палкой, шипел и звал, но оно стояло и неумолимо смотрело на него в ответ, как на сумасшедшего. Если бы он мог увидеть себя в своем черном шелковом халате и со спутанными волосами, размахивающего тростью на лестничной клетке, выкрикивающего имена бессловесному животному посреди ночи, он, возможно, был бы вынужден согласиться.
  
  Возможно, это был какой-то мимолетный образ самого себя, находящегося вне тела, который заставил его остановиться и обдумать свою тактику. И ему потребовалось всего мгновение, чтобы определиться с планом действий. Он закрыл двери кабинета и ванной и широко распахнул входную дверь, почувствовав порыв холодного воздуха снаружи. Затем он начал подниматься по лестнице, держа палку перед собой.
  
  Кот наблюдал за его приближением, сначала настороженно, затем встревоженно, но выжидал почти до последнего момента, прежде чем развернуться и броситься в спальню. Энзо последовал за ним, гоняясь за ним по комнате, пока, наконец, оно не сбежало обратно по лестнице, и он добрался до верхней ступеньки как раз вовремя, чтобы увидеть, как оно исчезает в ночи. Он поспешил вниз по лестнице и захлопнул дверь.
  
  Он стоял, тяжело дыша, прислонившись спиной к двери, радуясь, что рядом не было никого, кто мог бы стать свидетелем разгрома. Но он знал, что возвращаться в постель сейчас не имело смысла. Он был в полном сознании, с легкой головной болью от слишком большого количества виски и вина и от напряжения последних нескольких минут. Он открыл дверь кабинета и включил свет, и его снова поразила почти удушающая атмосфера комнаты. Казалось, что она каким-то образом наполнена личностью человека, который жил и умер здесь. Даже столько лет спустя. И он позволил себе на мимолетный, причудливый момент задуматься, не явился ли черный кот как дух умершего человека, чтобы затащить его в эту комнату в предрассветные часы размышлений. Или, может быть, это был какой-то демон, посланный, чтобы отпугнуть его, посланец Смерти, несущий предупреждение, предвестник неизбежного провала.
  
  Энцо прошел на кухню, налил себе стакан холодной воды и, выпив его маленькими глотками, побрел обратно по кабинету. Описание убийства в книге Раффина наводит на мысль, что никакого взлома не было. Злоумышленник просто вошел через незапертую дверь и затаился в ожидании своей жертвы.
  
  Киллиан резко прервал разговор с Джейн. Он что-то слышал? Энзо все еще держал в руке трость мертвеца, трость, которую нашли на полу рядом с телом. Повесил ли он трубку на Джейн и поднял ли трость, чтобы спуститься вниз и разобраться? Если так, то нападавший скрывался недолго. Тело Киллиана было найдено у окна, справа от двери, когда вы вошли в комнату. Положение тела и траектория пуль наводили на мысль, что убийца стрелял в него со стороны кухни. Это там он прятался?
  
  Окровавленные половицы каким-то образом вызывали воспоминания. Энзо мог представить себе тело, лежащее там, скрюченное и изломанное, кровь, сочащуюся из выходных отверстий в спине, высосанную из тела силой тяжести. Сердце больше не билось бы. Он оглядел кабинет. Если бы вы что-то искали, где бы вы посмотрели? Ящики письменного стола, картотечный шкаф, кухонный буфет. Вы едва обратили бы внимание на нацарапанный список покупок, или пост-это, или торопливую запись в дневнике, которая не имела смысла. Убийца Киллиана вообще говорил по-английски?
  
  Энцо знал, что лучшее место, где можно что-то спрятать, находится на самом видном месте. Как часто люди не видят того, что находится прямо перед ними.
  
  Что еще мог не заметить его убийца? Энцо снова обвел глазами комнату. Через ряды книг на их полках, рабочий стол Киллиана, его письменный стол и через открытую дверцу холодильника на кухне, конечно, это будет зависеть от того, что он искал. Энзо был уверен, что Киллиан что-то спрятал, оставив улики, которые приведут его сына к месту, где это спрятано.
  
  Что могло так напугать Киллиана, что он испугался за свою жизнь? Потому что именно страх и чувство отчаяния были переданы рассказом Джейн о его телефонном звонке. Киллиан верил, что с ним что-то должно было случиться, что он был в опасности. И боялся, что какой-то план действий, к которому он приступил, останется незавершенным. Что он сказал Джейн? Ирония судьбы в том, что именно Питер закончит работу. Какую работу?
  
  И чего же боится умирающий человек?
  
  Энцо вернулся на кухню и сполоснул свой стакан в раковине, затем повернулся к дверце холодильника. У поваров бывает тоска, написал Киллиан в своем списке покупок. И в пост-посте немного потопа вскипятит пир. Объявление, которое бросилось в глаза Энзо по той простой причине, что оно не совпадало ни с чем другим, что Киллиан повесил на дверь.
  
  Киллиан, должно быть, не сомневался, что Питер мгновенно поймет. Возможно, какой-то код, который они изобрели или которым делились в детстве Питера, значение которого могли понять только они. Отец и сын. Джейн говорила о том, как они были близки.
  
  Энзо поежился и вернулся в кабинет. Холод пробирал его до костей. Он пересек комнату и снова сел в кресло Киллиана, осматривая стол перед собой. Его взгляд упал на Объявление - оно приклеилось к настольной лампе. Пи, однажды тебе придется смазывать маслом мои велосипеды. Не забудь! Обращаясь непосредственно к своему сыну. И снова в дневнике. Пи, я разводил костер, но теперь времени больше нет, и все, что у меня осталось, - это наполовину разогретая рыба под проливным дождем. Энцо закрыл глаза и снова и снова прокручивал в уме эти фразы, как будто простой акт повторения мог принести откровение или ясность. Ни того, ни другого не последовало, и он снова открыл глаза, чтобы перелистнуть страницу дневника на предыдущую неделю. Доктор С., 14.30 пополудни, вторник. И снова в то же время в четверг. Он перелистнул еще несколько страниц назад. С начала лета дважды в неделю.
  
  Энзо знал, что ему нужно с чего-то начать, и это место казалось таким же подходящим, как и любое другое. Завтра он обратится за консультацией к врачу Киллиана. Мертвецы не разговаривают. Но иногда их врачи знают больше, чем могли бы рассказать, пока их пациенты были еще живы.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Медицинский дом стоял в конце длинной прямой дороги, ведущей на восток от Ле-Бурга, в окружении современных пригородных домов и пышных садов, поросших деревьями. Это было угловатое здание из окрашенного в кремовый цвет бетона с крутыми шиферными крышами - пережиток утилитарной архитектуры 1970-х годов. Когда Энцо заехал на гравийную парковку перед центром, он увидел из окна, что в центре работают три врача общей практики, дантист и две медсестры.
  
  Секретарша средних лет взглянула на него из-за своего стола, и безразличие немедленно сменилось улыбкой. “Ах. Это месье Маклеод, не так ли? Vous etes malade?”
  
  Энцо изобразил терпеливую улыбку. Он еще не был уверен, поможет это или помешает, что все на острове, казалось, знают, кто он такой. “Нет, мадам. Я не болен. Я подумал, не мог бы я записаться на прием к тому из врачей клиники, который лечил Адама Киллиана перед его смертью ”.
  
  Секретарша едва могла скрыть свое волнение. “Ну, конечно, я не обязана спрашивать, почему вы хотите его видеть”. Она взяла свою улыбку под контроль. “Но, боюсь, доктор Серват-старший ушел на пенсию уже много лет назад”.
  
  “О”. Энцо недоумевал, почему он должен удивляться. За прошедшие двадцать лет многое изменилось бы. “Доктор Серват старший"… Означает ли это, что есть доктор Серват младший?”
  
  “Да, конечно. Его сын, Ален”.
  
  “И он консультирует здесь?”
  
  “Он делает”.
  
  “Тогда, как ты думаешь, я мог бы поговорить с ним?”
  
  Она подняла указательный палец, направив его к потолку. “Минутку, пожалуйста”. И она подняла трубку, чтобы набрать две цифры. “Доктор Серват, к вам пришел месье Маклауд, чтобы поговорить с вами в связи с убийством Адама Киллиана”. Она подняла бровь в направлении Энцо, как бы ища подтверждения. Энзо глубоко вздохнул и кивнул, смиряясь с тем фактом, что все на этом острове либо знают, либо хотят знать о его бизнесе. Она повесила трубку. “Вы можете войти, как только он закончит со своим пациентом. Она указала на ряд пластиковых стульев в зоне ожидания, и он сел, чтобы подождать.
  
  Хотя он избегал ее взгляда, он знал, что она смотрит на него. Он чувствовал ее нетерпение и с замиранием сердца услышал глубокий вдох, предшествовавший вопросу, который она больше не могла сдерживать. “Тебе понравилась еда?”
  
  Он удивленно поднял глаза. “Моя еда?”
  
  “В Auberge du Pecheur. Я слышал, что вы ужинали там вчера вечером с мадам Киллиан”.
  
  “Неужели ты?”
  
  “Они готовят самые замечательные морепродукты’
  
  “Они делают”.
  
  “В сезон всегда нужно делать резерв”.
  
  “Я уверен, что знаешь”. Через мгновение Энцо решил воспользоваться ее желанием поговорить. “Когда доктор Серват-старший ушел на пенсию?”
  
  “О, я точно не уверен. Это было до меня. Возможно, лет семнадцать-восемнадцать назад”.
  
  “И тогда его сын занял это место?”
  
  “О, нет, доктор Серват-младший к тому времени уже зарекомендовал себя на практике. Прекрасный человек. Никогда в жизни не слышал, чтобы он произнес хоть одно сердитое слово. Его жена одно время работала здесь медсестрой. У них тоже такие красивые девушки. Сын немного старше. Я его толком не знаю. Он, знаете ли, в университете. Но они одна из самых милых семей на острове ”.
  
  Энцо уже начал жалеть, что спросил, но его спасло от грубости открытие двери в приемную доктора Сервата. Пожилую даму в шляпе, длинном пальто и с толстой тростью вывел в холл мужчина лет сорока пяти, который придержал ее за локоть, когда она собиралась уходить. Он пожал ей руку.
  
  “Большое вам спасибо, доктор”.
  
  “Просто успокойтесь, мадам Пуар. Никаких прогулок верхом или альпинизма в течение следующих нескольких недель”.
  
  Мадам Пуар рассмеялась. “Шанс был бы прекрасной вещью, доктор”.
  
  Доктор Серват посмотрел на Энцо, когда крупный шотландец поднялся на ноги и вышел вперед. Его рукопожатие было теплым, сухим и крепким. “Месье Маклауд. Пожалуйста, входите”.
  
  Он провел Энзо в свою операционную. “Присаживайтесь, присаживайтесь”. Энзо сел на деловую сторону стола врача и посмотрел на ряды медицинских книг на полках позади него. Комната имела L-образную форму, и в более длинной ножке L находились смотровой стол, раковина и сушилка, а также высокий шкаф со стеклянными дверцами, полный бутылок и коробок. Серват сел напротив Энцо и сложил руки на столе перед собой. Он посмотрел на шотландца теплыми карими глазами, в которых слегка прищурились морщинки от легкого веселья. Это был мужчина среднего роста, склонный сейчас к полноте, с копной густых волос песочного цвета, лишь слегка седеющих на висках. “Итак ... вы здесь, чтобы выяснить, кто убил Адама Киллиана”. Это был не вопрос.
  
  Энзо сказал: “Я думаю, если бы вы провели выборочный опрос на улице, девять из десяти человек, вероятно, сказали бы вам, что я был”.
  
  Доктор рассмеялся. “О, я думаю, вы ошибаетесь, месье Маклеод. Сомневаюсь, что на острове есть кто-нибудь, кто не сказал бы мне этого”.
  
  Настала очередь Энцо рассмеяться. “Нелегко хранить секреты”.
  
  “Почти невозможно”.
  
  “Тогда тем более удивительно, что убийство человека оставалось нераскрытым все эти годы”.
  
  Доктор глубоко вздохнул. “Ну, если бы вы провели такой же ваш выборочный опрос, месье Маклеод, я думаю, что девять из десяти человек сказали бы вам, что это сделал Тибо Кержан”.
  
  “И он это сделал?”
  
  “Я понятия не имею. Но, по мнению судов, он этого не делал. Так кто я такой, чтобы спорить с взвешенным мнением французской судебной системы?”
  
  “Конечно, иногда виновные выходят на свободу просто потому, что обвинение не может это доказать”.
  
  “Это правда, месье”.
  
  “В Шотландии вынесен третий вердикт. Виновен, невиновен и не доказан”.
  
  Доктор откинулся на спинку стула и задумчиво одобрительно кивнул. “А. Интересная идея. Возможно, таким был бы вердикт по этому делу, если бы оно рассматривалось в шотландском суде”.
  
  “Возможно, так и было бы”. Энцо улыбнулся. “Я полагаю, твой отец был врачом Адама Киллиана на момент его смерти”.
  
  “Да, был. И вскоре ушел на пенсию. Даже тогда он был в солидном возрасте. Он и пара других практикующих на острове участвовали в создании Медицинского дома в семидесятых. До этого у него был собственный кабинет в семейном доме в Ле-Бурге, где я сейчас живу со своей семьей ”.
  
  “И я не думаю, что вы могли бы пролить какой-либо свет на его медицинские отношения с Киллианом?”
  
  “Боюсь, что нет. Я тогда совсем недолго практиковался и сам никогда не общался с Киллианом. Мой отец действительно единственный, кто мог бы тебе рассказать. Но не было бы особого смысла спрашивать его сейчас. Ему за девяносто.”
  
  “Он все еще жив?” Энцо не смог скрыть своего удивления.
  
  “О, да. Очень похоже. И все еще живет с нами дома”.
  
  “Как ты думаешь, я мог бы в любом случае поговорить с ним?”
  
  “Ну, да, конечно, ты мог бы”. Мгновенная грусть, казалось, промелькнула на его лице, настолько мимолетная, что Энцо почти пропустил это. “Но, боюсь, это не принесет тебе никакой пользы”. Он взглянул на часы. “Смотри, уже почти половина первого. До обеда у меня больше не будет пациентов. Почему бы тебе не вернуться со мной в дом?” Он поднял свой мобильный и нажал кнопку быстрого набора. “Я просто позвоню своей жене и дам ей знать, чтобы она накрыла на стол другое место”.
  
  
  Семья Серват жила в большом хаотичном доме на углу площади Леур, напротив паба Le Triskell, предлагавшего кофе и комнаты. Это была небольшая площадь за церковью, в центре лабиринта крошечных улочек, которые расходились от нее веером, как спицы велосипедного колеса с пряжкой. Крошечная терраса перед отелем Le Triskell была пустынна, зонтики убраны на зиму, солнце растопило иней на пластиковых столах и стульях.
  
  Напротив выкрашенного в персиковый цвет коттеджа с зелеными ставнями, в котором размещался Креди Агриколь банк, стояло здание, которое выделялось на площади и доминировало над ней. Это был полуразрушенный белый двухэтажный дом с квадратной башней, обрамленный с трех сторон рядами дырок размером с дыню. Сначала Энцо подумал, что это, возможно, какой-то сложный вид голубятни, но Ален Серва перехватил его любопытный взгляд в ее сторону и рассмеялся. “Трудно догадаться, не так ли? Раньше здесь была городская пожарная станция. Они развешивали шланги в башне после использования. Отверстия были для вентиляции, чтобы они быстро высыхали ”.
  
  Он провел Энцо через калитку на узкую тропинку между экстравагантно высокими кустарниками, которые почти полностью скрывали бледно-лимонный и голубой цвета дома: гигантские гортензии с розовыми и голубыми цветами, увядающими поздней осенью; высокие листья кукурузного цвета, пробивающиеся сквозь обилие пожелтевших листьев; колючая зеленая трава, которая была выше человеческого роста.
  
  Входная дверь открывалась в длинный узкий коридор, который тянулся до самой задней части дома, где стеклянная дверь проливала ослепительный солнечный свет на полированные деревянные полы.
  
  “Мы дома, дорогой”, - крикнул доктор и повел Энцо налево, в большую квадратную столовую с дверью, ведущей в кухню в стиле фермерского дома. В дверях кухни появилась стройная женщина с длинными каштановыми кудрями. На ней был бордовый фартук поверх джинсов и белая блузка с закатанными до локтей рукавами.
  
  “Привет, дорогой”, - сказала она. “Обед не займет много времени”.
  
  “Элизабет, это месье Энзо Маклауд. Он из частной научной полиции, прибыл, чтобы возобновить расследование убийства Киллиана”.
  
  “О”. Элизабет Серват вытерла руки о фартук и вошла в комнату, чтобы пожать Энцо руку. “Я рада познакомиться с вами, месье”. Она улыбнулась. “Я никогда не был уверен, что лучше - раскрыть дело Киллиана или похоронить его. Это немного похоже на самого Киллиана. Мертв, но продолжает возвращаться, чтобы преследовать нас”.
  
  Энзо осознал, что она все еще держит его за руку. Дольше, чем он мог ожидать. Но она никоим образом не стеснялась этого, и поэтому он не чувствовал себя неловко. “Что ж, надеюсь, я не разбужу слишком много призраков”.
  
  Она засмеялась и выпустила его руку, красивая женщина с широкими губами бантиком купидона и живыми темными глазами. “Никогда не знаешь, месье Маклауд, Хэллоуин не за горами”. Она взглянула на своего мужа. “Почему бы вам двоим не сесть за стол. Девочки вернутся с минуты на минуту”.
  
  Стол выглядел так, словно принадлежал семье на протяжении нескольких поколений, его плотная деревянная поверхность была в шрамах, ожогах и пятнах от бесчисленных блюд. Кто знал, сколько душ сидело вокруг него, ели и пили на протяжении многих лет, скольким драмам и разговорам он был свидетелем. Энцо вспомнил, как его отец рассказывал ему, как его, мальчика, положили на кухонный стол, чтобы семейный врач удалил ему миндалины. Но эта мысль не способствовала обострению аппетита, и он быстро прогнал ее.
  
  На сервировочном столе теперь стояли коврики и посуда, на каждом столе были разложены два набора приправ, большой грек и матерчатые салфетки. Запахи, доносившиеся с кухни, были восхитительными.
  
  Комоды были придвинуты к голубым стенам под картинами и семейными фотографиями, а большая латунная лампа низко свисала с потолка над столом. Но ее свет не требовался. Солнечный свет падал через открытую кухонную дверь, и комната, казалось, светилась в его отражении.
  
  “Я полагаю, вы, должно быть, чувствуете себя здесь, на острове, как дома”, - сказал Ален Серва. “Кельт среди кельтов”.
  
  Энцо больше не удивлялся тому, как много люди, казалось, знают о нем. “Я знаю. Груа кажется мне любым островом на западном побережье Шотландии. Особенно вчера, когда я приехал под дождем”.
  
  “Ах, да. Знаменитый шотландский дождь. Вы поэтому переехали жить на юг Франции, месье? Чтобы избежать этого?”
  
  Энзо рассмеялся. “Да. Я столько лет провел под дождем, что начал покрываться ржавчиной”. Он достал салфетку из подставки и развернул ее. “А как насчет вас, доктор. Такой же кельт?”
  
  “Достаточно близко. Моя семья родом из Парижа. Но я родился и вырос на острове. Единственное время, которое я проводил вдали от этого места, было в медицинской школе, и я зарабатывал свои нашивки в качестве интерна в различных больницах. Он кивнул в сторону кухни. “Элизабет, с другой стороны, может проследить свои островные корни вплоть до пятнадцатого века”.
  
  Элизабет появилась из кухни с дымящимися тарелками лука-порея и картофельного супа, которые она поставила перед двумя мужчинами, когда дверь распахнулась и две девочки-подростка ворвались в комнату, таща за собой холодный воздух.
  
  “Ладно, девочки, успокойтесь. А теперь ведите себя прилично. У нас на обед гость. Месье Маклеод, познакомьтесь с Оанезом и Севом. Двенадцать и четырнадцать, месье, и в обоих слишком много энергии.”
  
  Энергия, немедленно подавленная подростковой неловкостью, когда девочки застенчиво представились Энцо, чтобы он поцеловал их в обе щеки. “Необычные имена”, - сказал он.
  
  “Бретонка”. Ален махнул девушкам на их места, приложив палец к губам, чтобы подавить их желание болтать и хихикать. “Нашего сына зовут Примель. Мы хотели дать всем детям традиционные бретонские имена. Сейчас он изучает Сорбонну. Боюсь, что философию, а не медицину ”.
  
  “Что означает, что он, вероятно, не вернется”, - сказала Элизабет, ставя на стол еще две миски. В ее голосе слышался намек на сожаление. “В наши дни молодежи не терпится уехать с острова”. Она вернулась на кухню, чтобы взять миску для себя, а затем присоединилась к ним за столом. Энцо заметил, что для доктора Сервата-старшего не было приготовлено места. Он ожидал, что старик присоединится к ним за обедом, но решил пока не спрашивать о нем.
  
  Суп был густым, сытным и вкусным, большие куски воскообразного картофеля распадались в нем по мере того, как он ел. Он посмотрел на Элизабет. “Итак, у вас не возникло желания покинуть остров самостоятельно?”
  
  “О, да. Я училась на медсестру на материке, месье Маклеод. Но в конце концов что-то заставило меня вернуться”.
  
  Ален Серва усмехнулся. “Да. я”.
  
  Элизабет ухмыльнулась. “Да, ты, Ален. Будь ты проклят!” Она обратила увядающую улыбку к Энцо. “И, к сожалению, больной отец”.
  
  Ален сказал: “Он был одним из последнего поколения ловцов тунца. Вы знаете, именно этим когда-то славился Груа. Его тунцовый флот”.
  
  “Когда я была девочкой, - сказала Элизабет, - мы могли видеть лодки из нашего дома, когда они возвращались в гавань Порт-Лей. Конечно, к тому времени они были моторизованы. Но в старые времена они заходили под всеми парусами. У меня где-то есть несколько фотографий. Чудесное зрелище. Тем более удивительно, когда видишь гавань сегодня. Она кажется такой маленькой. Но в моей памяти он был огромным, заполненным лодками, и громкие голоса мужчин, выгружающих свой улов, и фургоны, которые везли их на холм к рыбоперерабатывающему заводу ”. Ее улыбка была окрашена грустью. “Теперь все исчезло. Совсем как мой папа”.
  
  Энцо повернул голову в сторону ее мужа. “А где твой отец? Я думал, он жил здесь с тобой”.
  
  Но за него ответила Элизабет. “О, да. Но, боюсь, старина Эмиль больше не ест с нами”.
  
  “Элизабет была замечательна с ним. Если бы не она, нам бы давно пришлось отдать его под опеку”. Ален с обожанием посмотрел на свою жену. “И это было нелегко”.
  
  Элизабет отшутилась на это. “Кажется, я построила карьеру, ухаживая за пожилыми людьми”.
  
  Ален поднял руку, как школьник на уроке. “Я следующий”, - сказал он. Он повернулся к Энцо. “Мужчина не может быть в лучших руках”.
  
  “О, к тому времени, когда ты достигнешь этой стадии, дорогая, мне тоже понадобится, чтобы кто-то присматривал за мной. Тогда это будет зависеть от детей”. Элизабет повернулась к своим дочерям. “Не так ли, девочки?”
  
  Они оба скривили лица, смущенные тем, что их внезапно втянули в разговор, и явно непривлекательные к идее ухода за престарелыми родителями.
  
  Ален громко рассмеялся. “Боже, помоги нам!” Он повернулся к Энцо. “У моего отца своя комната в задней части дома. Я отведу тебя к нему после того, как мы поедим ”.
  
  
  Комната Эмиля Серва находилась справа в конце длинного коридора, который пересекал дом с севера на юг. Ален остановился, чтобы заглянуть через обшитую стеклянными панелями дверь, прежде чем войти. Это была большая, просторная комната с высокими потолками и высокими окнами, выходившими на улицу, которая проходила вдоль дома. Стены были свежевыкрашены в насыщенный кремовый цвет, контрастирующий с темным деревом пола и мебели. Вдоль стен стояли книжные шкафы, заставленные всевозможными морскими памятными вещами. Корабельный латунный колокол. Огромный компас, установленный на подставке из красного дерева. Картины с изображением парусников и морские карты в рамках на стенах. Модели лодок на боковых столиках боролись за место с помощью миниатюрных спасательных поясов и глобусов мира. “Раньше здесь была его операционная”, - сказал Ален. “Он был без ума от лодок. Когда я был мальчиком, мы почти каждые выходные ходили кататься на яхте”.
  
  Энцо почти сразу почувствовал запах застоявшейся мочи, аромат старости и недержания мочи. В комнате было тепло, и ее наполняла вонь, удушающий и угнетающий запах, который сигнализировал о разложении и потере контроля.
  
  Телевизор у ближайшей стены был включен. Аплодисменты и смех зрителей викторины на FR3 звенели по комнате. Сидящий в инвалидном кресле, с головой, повернутой в сторону съемочной площадки, был тенью того, что когда-то было человеком. Высохшее существо, блестящая кожа туго натянута на костяное тело, одежда свободно висит на его сморщенном теле. Пустые глаза были устремлены на телевизор, но совершенно не реагировали. Тонкие пряди белоснежных волос были зачесаны назад поверх лысого черепа. Челюсть старого Эмиля Серва отвисла, фиолетовые губы блестели и были влажными, капли слюны свисали с его щек и, высыхая, покрывали коркой перед его кардигана.
  
  Ален немедленно выступил вперед, достал из кармана носовой платок и вытер слюну с лица своего отца. “О, папа”. Он прошептал это, почти как тихое предостережение, и с извиняющимся видом повернулся к Энцо. “На самом деле, это не жизнь. Но мы делаем так, чтобы ему было удобно, как только можем. Кто знает, как много он чувствует или понимает. Если бы я ущипнула его за руку, он бы почувствовал боль. Иногда он смотрит на меня, но я понятия не имею, что он видит. За последние три года он почти не разговаривал ”. Он глубоко вздохнул. “Итак, ты видишь, почему не было смысла спрашивать его о Киллиане”.
  
  Энзо кивнул. “Прости, я понятия не имел”.
  
  “Конечно, нет. Ему было уже за семьдесят, когда умер Киллиан. Ему действительно следовало уйти на пенсию раньше, но он хотел продолжать. К сожалению, слабоумие уже начало проявляться, даже тогда. Нам пришлось заставить его уйти на пенсию. Это было трудное и душераздирающее время ”.
  
  “Должно быть, так и было”. Энцо вспомнил, как его собственный отец впал в маразм. Постепенный процесс забвения и разочарования. Забыв, как пишется, забыв песни, которые он играл на пианино всю свою жизнь, забыв своих друзей, свою семью. И тот день, навсегда запечатлевшийся в памяти Энцо, когда он приехал, чтобы пригласить старика на ланч, но был встречен пустым взглядом и жалобным вопросом: “Кто ты?”
  
  “По крайней мере, теперь он, кажется, обрел какой-то внутренний покой. Какое-то место в своей голове, которое он населяет, не затронутое окружающим миром. Мы позаботимся о его физических потребностях до тех пор, пока его тело не решит сдаться. Это может быть неделя, месяц, год. Кто знает?” Ален Серва печально покачал головой. “Ужасно видеть, как умный и энергичный человек дошел до такого состояния. Это тем более трогательно, что мы знаем, что нас тоже ждет то же самое. Если мы выживем”.
  
  Стук в дверь в дальнем конце комнаты прервал мрачные мысли. Дверь открылась, чтобы впустить крупного мужчину, лишь немного осунувшегося с возрастом, с густой копной жестких седых волос над глубоким морщинистым, но мясистым лицом, полным характера и юмора.
  
  “Салют, салют”, - сказал он. И закрыл за собой дверь, чтобы подойти к ним через комнату, опираясь на сучковатую старую трость с медным наконечником, его походка была нетвердой, но уверенной. На нем был темный костюм, наглухо застегнутый поверх пуловера с рисунком, и рубашка с открытым воротом, грязная и потертая вокруг воротника. Если бы Энцо попросили угадать, он бы сказал, что старику около восьмидесяти. В его темных глазах блеснули озорство и юмор. “Как поживает старина сегодня?”
  
  Ален терпеливо улыбнулся и объяснил Энзо. “Жак на пару лет старше моего отца, и ему всегда нравится называть его ”старина". Это была шутка, которая явно не удалась.
  
  Но Энцо был поражен и по-новому посмотрел на старика.
  
  “Девяносто четыре”, - сказал Жак, отвечая на незаданный вопрос, безумно гордый своим достижением. Он протянул руку для пожатия Энцо. “Жак Гассман к вашим услугам, месье”. И Энцо уловил малейший намек на акцент, который он не мог точно определить.
  
  В хватке большой, костлявой старой руки все еще чувствовалась сила.
  
  Ален сказал: “У каждого из Жаков и моего отца была своя практика на острове, пока они вместе не открыли медицинский центр”.
  
  “О”, - сказал Энцо. “Так это доктор Гассман?”
  
  “Так и есть”, - гордо сказал старик. “Я прихожу навестить старика через день, просто чтобы присмотреть за ним. И он тоже всегда просил меня присматривать за его сыном ”. Он подмигнул Алену. “Так что я тоже этим занимаюсь”.
  
  “Ты понимаешь”, - сказал Ален. “Это месье Энцо Маклауд, Жак”.
  
  “Да, я знаю. Я все еще читаю газеты, молодой человек”. Он повернулся к Энцо. “Даже если это займет немного больше времени, чем раньше”. Он сделал паузу. “Вы пришли, чтобы разгадать тайну нашего маленького острова”.
  
  Энцо пожал плечами в знак согласия. “Если смогу. Я надеялся обсудить состояние здоровья месье Киллиана с его врачом ”. Он взглянул на старого Эмиля. “Но очевидно, что это будет невозможно”.
  
  “Ну, вы все еще можете посмотреть его медицинскую карту”. Он повернулся к молодому врачу. “Разве он не Ален? Я думал, вы принесли все старые бумажные записи Эмиля сюда, на дом, когда центр был компьютеризирован.”
  
  “Да, мы сделали. Они все в коробках на чердаке. Я никогда об этом не думал. Полагаю, записи Адама Киллиана могли быть там, среди них ”. Он посмотрел на Энзо. “Вы хотите, чтобы я проверил?”
  
  Энцо кивнул. “Это было бы очень полезно”.
  
  
  Пыль десятилетий покрывала каждую поверхность этого большого, продуваемого сквозняками чердака. Паутина театральными сугробами свисала с окон в мансарде, и дневной свет просачивался по краям шиферных досок. Энцо осторожно последовал за Аленом по расшатанным половицам, уложенным поперек открытых балок, туда, где у дальнего фронтона были выстроены штабеля картонных коробок. Скотч, которым они были заклеены, давно потерял свою липкость, и закрывающие их клапаны были легко раздвинуты, поднимая в холодный воздух облака удушливой пыли.
  
  Файлы были расположены в алфавитном порядке, поэтому Энзо и Алену пришлось переместить A в J обратно в центр чердака, чтобы получить доступ к K. Затем Ален сорвал крышку и начал рыться в файлах внутри пухлых папок с рукописными заметками.
  
  “Вот оно.” Он вытащил файл в выцветшей фиолетовой папке, которая была тоньше остальных.
  
  На мгновение Энзо задумался, почему, но затем подумал, что Киллиан был лишь случайным гостем на острове до своей отставки. Ален пролистал диаграммы и пожелтевшие страницы с рукописными заметками, чернила на хрупкой бумаге выцвели. Энзо прищурился на них, пытаясь прочесть. Но почерк был почти неразборчив. “Доктора!” - пробормотал он. “Они берут уроки по плохому почерку?”
  
  Ален засмеялся. “Да. Я думаю, что мой отец получил пятерку с плюсом”. Он слегка склонил голову набок. “Но потом я привык это читать”. Он перевернул еще несколько листов. “А, вот и мы. Да ... Киллиан пришел к нему в марте 1990 года, жалуясь на ночную потливость и хроническую усталость, а также на кашель, который продолжался еще долго после весенней простуды, которая его спровоцировала. В конце концов папа отправил его на рентген в центр рентгенографии в Лорьяне ”. Он заглянул в конец папки и вытащил большой зеленый конверт. Внутри был снимок грудной клетки Киллиана, который рентгенограф отправил его врачу. Ален поднял его к солнечному свету, струящемуся через маленький прямоугольник светового люка, и Энцо увидел медленно движущееся облако пыли, проплывающее сквозь свет за ним. “Вот”. Он провел пальцем по нижнему краю. “Дата, когда это было сделано. 15 апреля 1990 года”. Он убрал прозрачность обратно в конверт и еще раз просмотрел записи своего отца. “Неоперабельная опухоль. Терминальная. От трех до шести месяцев, подумал рентгенолог”.
  
  “Но на самом деле он был все еще жив после пяти и, должно быть, к тому времени был довольно близок к концу”. Энзо смотрел на папку в руках Алена. Но не видел ее. Смотрящий сквозь это, за это. Погруженный в свои мысли. “Если бы его убийца подождал неделю или две дольше, может быть, меньше, рак сделал бы свое дело за него”.
  
  
  Часть вторая
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Бар примыкал к Auberge du Pecheur вдоль северного фронтона, из окон которого открывался вид на гавань. Было темно, когда Энцо поднялся по ступенькам к его двери в поисках дижестива после тарелки пасты в Thon Bleu, всего в паре сотен метров вверх по дороге.
  
  У него не было реального желания возвращаться в свою холодную спальню над кабинетом Киллиана, сидеть в одиночестве, преследуемый этим человеком и тайной, которую он оставил после себя. Он почувствовал потребность в чем-то, что согрело бы его изнутри этой морозной ночью в конце разочаровывающего дня.
  
  Поиски врача Киллиана не принесли настоящего просветления, и он провел остаток дня, знакомясь с островом, выезжая на его северо-западную оконечность и к маяку в Пен Мен. Там негостеприимное море поглотило береговую линию, въедаясь в твердый черный гнейс, создавая отвесные скалы и коварные заливы, где оно изливало свое разочарование волной за волной пенящейся пены. Затем он поехал на юго-запад, через маленький прибрежный городок Локмария, к скалистому выступу Пойнт-де-Шат, где стоял, греясь на позднем осеннем солнце, глядя на более спокойное море.
  
  Когда он вошел, в баре было около дюжины посетителей. Головы по привычке повернулись, чтобы зарегистрировать вновь прибывшего, и за столиками воцарилась спонтанная тишина. Странное, застенчивое молчание, которое, казалось, никто не знал, как нарушить.
  
  Энцо это почти позабавило. Он улыбнулся и кивнул. “Приятного просмотра”, - сказал он и прошел через весь зал к бару, чувствуя, что все взгляды устремлены на него. Он услышал бормотание bonsoir s в ответ, и кто-то шумно прочистил горло. Но ни один разговор не возобновился. Барменом был мужчина лет тридцати, с волосами до плеч и в очках в стальной оправе, высокий и худощавый. На нем был свитер с круглым вырезом и джинсы, свободно свисавшие с тощих бедер. Он казался совершенно невозмутимым.
  
  Он кивнул. “Месье Маклауд”, - сказал он, как будто Энцо был постоянным посетителем. “Что я могу предложить вам сегодня вечером?” Энзо посмотрел мимо него на переполненные полки над прилавком и, к своему удивлению, увидел, что они полны хорошего шотландского и ирландского виски.
  
  “Я буду ”Гленливет"".
  
  “Это был бы двенадцатилетний или пятнадцатилетний подросток, месье?”
  
  “Давайте жить опасно и пойдем на пятнадцать”.
  
  Пока бармен ставил бутылку, Энцо оглядел бар. Темные лакированные балки поддерживали его наклонный потолок, а картины в рамках, в основном изображающие лодки или море, занимали все свободное пространство на стенах. Множество занавесок обрамляло окна и двери. Лица за столами из темного дерева все еще были повернуты в его сторону.
  
  “Ну”, - сказал он, напугав их, как будто они думали, что они невидимы. Он был уверен, что они не ожидали, что он заговорит с ними. “Поскольку я, кажется, завладел вашим безраздельным вниманием, я хотел бы знать, есть ли здесь кто-нибудь, кто мог бы рассказать мне что-нибудь о Тибо Кержане”.
  
  Тишина.
  
  Бармен грохнул виски Энцо о стойку. “Вы не найдете здесь никого, кто мог бы сказать доброе слово о Кержане”.
  
  Энцо налил немного воды в свой виски и поднял стакан. “Почему это?”
  
  “Потому что он кровожадный, пьяный ублюдок и обращается со своими женщинами как с дерьмом!” Это исходило от крупного мужчины, сидевшего с двумя другими за столиком в дальнем углу ”.
  
  “Убийственный?”
  
  “Все знают, что он убил англичанина. Нам не нужно, чтобы вы приходили сюда и рассказывали нам об этом”.
  
  “Ну, я не смог бы этого сделать, даже если бы захотел”, - сказал Энзо. “Потому что я не знаю, кто убил Адама Киллиана”. Он сделал глоток своего виски и наслаждался его ароматным вкусом, наполнившим рот, и теплом, разлившимся по горлу. Затем он добавил: “Пока”. Он обвел взглядом все взгляды, обращенные в его сторону. “Откуда ты знаешь, что он относится к своим женщинам как к дерьму?”
  
  Худой мужчина в матерчатой кепке, сдвинутой набекрень на лоб, сказал: “Все знают, что он избивает своих женщин”.
  
  “Неужели он? Они говорят тебе это, эти женщины, не так ли?”
  
  “Это общеизвестно”, - сказал другой мужчина.
  
  Энзо кивнул. “Я заметил, что ты говоришь "женщины" во множественном числе. Так что, очевидно, их было больше одной. Как ты думаешь, почему это так, если он их избивает?”
  
  Бармен наклонился вперед, опершись на локти. “Потому что они не могут перед ним устоять, месье. Бог знает, что у него есть, но он никогда без этого не остается. Даже после убийства. Странным образом, который, казалось, делал его еще более экзотичным. Но он жестокий человек, не заблуждайтесь на этот счет. Я бы назвал его диким. И непредсказуемым из-за выпивки ”.
  
  “И зачем ему понадобилось убивать Киллиана?” Он знал ответ на этот вопрос. Раффин рассказывал об аресте и суде над Кержаном в книге. Но он хотел услышать, что думают островитяне.
  
  “Потому что он настучал на него”. Это снова от большого человека в углу.
  
  И кто-то еще подал голос. “И из-за женщины тоже. Вы могли бы знать, что так и будет. Маленькая голова мужчины каждый раз управляет его большой ”. Что вызвало смех в баре.
  
  “Дело в том, месье...” Бармен выпрямился и положил ладони на стойку перед собой. “В наши дни жизнь большинства людей здесь зависит от туризма. Либо прямо, либо косвенно ”. Он поправил очки, как бы переводя взгляд на Энцо. “Через год после убийства число посетителей острова сократилось на 15 процентов. Люди, которые хотят прийти и поваляться на пляже или прогуляться туристическими маршрутами по острову, не хотят думать, что убийца разгуливает на свободе. Но со временем все это было забыто ”.
  
  “Пока не вышла книга Раффина, и внезапно она снова попала во все газеты”. Мужчина в матерчатой кепке бросил неприятный взгляд в сторону Энцо.
  
  Бармен сказал: “Тогда мы тоже выпили еще по одной”.
  
  “И теперь вы пришли снова все это разгребать”. Это был пожилой мужчина, бородатый, сидевший у одного из окон, закинув ногу на соседний стул.
  
  Энцо почувствовал направленную на него враждебность в баре. “Если бы это был не я, это был бы кто-то другой. И всегда будет следующий раз, и еще один. Пока Кержан либо не уйдет, либо не умрет. Или кто-нибудь разгадает тайну и положит этому конец раз и навсегда ”.
  
  “И это, должно быть, вы, не так ли, месье?” Крупный мужчина, который заговорил первым, сердито посмотрел через комнату на шотландца, и впервые Энцо почувствовал реальное давление, требующее раскрыть это дело. Само его присутствие вызывало враждебность и ожидания. Если бы он не встретился с последним, он мог бы ожидать большего только от первого.
  
  “Я не могу этого гарантировать”.
  
  “Вы, люди, никогда этого не делаете”.
  
  Наружная дверь открылась, и в комнату ворвался холодный воздух с мужчиной, одетым в куртку из ослиной кожи, застегнутую до самой шеи. Джинсы, потертые на коленях, были испачканы масляными пятнами, а грязь и потертости лишили блеска кожаные ботинки на толстой подошве. Сальные темные волосы были зачесаны назад с широкого лба и безвольно свисали на поднятый воротник. Большие руки были глубоко засунуты в карманы его куртки, и гул разговоров, который снова начался, стих так же резко, как и при появлении Энцо.
  
  На мгновение Энцо задумался, откуда он знает этого человека, прежде чем с ужасом осознал, что это был тот же человек, который столкнулся с ним, когда он сходил с парома. Это был Кержан, голубые кельтские глаза мрачно смотрели с лица, покрытого шрамами от времени и сражений, но которое, тем не менее, все еще было по-брутальному красивым. У Энцо не сложилось четкого впечатления о нем под дождем на пристани, за исключением ощущения угрозы. Теперь он ощущал присутствие этого человека, которое было чем-то большим, чем просто физическое. Вокруг него была какая-то аура, мрачная харизма. И не было человека в том баре, который не чувствовал этого и, возможно, боялся этого, может быть, даже завидовал этому.
  
  Кержан на мгновение остановился, чтобы окинуть комнату оценивающим взглядом, затем подошел к барной стойке. Энзо показалось, что он уловил легкую неуверенность в походке мужчины, и сразу почувствовал запах напитка в его дыхании, когда тот подошел к нему, игнорируя его, сосредоточив внимание на бармене. “Гиннесс”, - сказал он.
  
  Бармен кивнул, снял с полки высокий стакан и подставил его под кран, чтобы налить пинту разливного напитка.
  
  “Все еще здесь, Маклеод?” Взгляд Кержана теперь был прикован к его пинтовому бокалу, в который лился прекрасный сливочный стаут, становясь черным по мере наполнения бокала.
  
  “Нет, я сел на первый же паром обратно на материк после того, как ты меня предупредил”.
  
  В баре раздался приглушенный смех.
  
  Голова Кержана резко повернулась, и он обратил опасный взгляд на Энцо. “Вы думаете, что вы умный, месье”.
  
  Энзо пожал плечами. “Возможно, достаточно умен, чтобы выяснить, кто убил Адама Киллиана”.
  
  “О? И кто же тогда это был?”
  
  “Понятия не имею. Я подумал, может быть, вы могли бы мне рассказать”.
  
  “Как я мог это сделать?”
  
  “Кажется, ты знал его”.
  
  “Я наткнулся на него однажды. Он дышал, когда мы встретились, и он дышал, когда мы расстались”. Бармен подвинул к островитянину пинту пива через стойку, и Кержан сделал большой глоток, прежде чем тыльной стороной ладони стереть сливочную пену, выступившую на верхней губе. “Вы можете прочитать все об этом в стенограмме судебного процесса”.
  
  “Я сделаю”.
  
  Кержан осторожно поставил свою пинту на стойку и повернулся лицом к Энзо. Хотя он был крупным мужчиной, Энзо был выше. И хотя Энцо кипел внутри, он был полон решимости не показывать этого снаружи. Поэтому он встретил глаза островитянина таким же твердым взглядом и стоял на своем. Напряжение в баре было ощутимым, его посетители играли роль зрителей в чистом театре. “Меня судили, я был оправдан. И если ты или кто-нибудь другой захочет предложить иное, я выбью ему гребаный свет ”.
  
  “Единственный свет, который я буду освещать, месье Кержан, - это правда. Но если это то, что вы хотите сохранить в неведении, тогда, возможно, вам есть что скрывать”.
  
  Взгляд Кержана был непоколебим. “Я мог бы уложить тебя одним ударом, ты, высокомерный большой ублюдок”.
  
  Энзо ни на секунду не сомневался в этом. Но последнее, что он мог позволить себе сделать, это показать это. “Вы могли бы попробовать”, - сказал он и уловил предвкушение в баре, сопровождавшееся почти коллективным вдохом.
  
  Холодный воздух коснулся его лица и закружился вокруг ног, и он услышал, как наружная дверь снова открылась. Но тот, кто ее открыл, не закрыл ее за собой. Энцо неохотно оторвал взгляд от Кержана и, повернув голову, увидел судью Ричарда Гегена, стоящего в открытом дверном проеме. Жандарм был без формы, в коричневой кожаной куртке летчика поверх джинсов, которые сочетались с тяжелыми ботинками, длинный козырек бейсбольной кепки был низко надвинут на глаза. Его руки сами собой засунулись в карманы, чтобы согреться. Ему потребовалось не более одного взгляда, чтобы оценить ситуацию. “Иди домой, Кержан”, - сказал он.
  
  Кержан не сводил глаз с Энцо. “Я только что заказал выпивку”.
  
  “С тебя уже достаточно, если ты не собираешься провести ночь в одной из наших гостевых комнат”.
  
  Энцо увидел, как сжалась челюсть Кержана. Очевидно, ночь в одной из ледяных полицейских камер Гегуэна была не слишком привлекательной. Наконец, он неохотно отвел взгляд от Энцо, чтобы посмотреть на Гегуэна. “Ты не можешь указывать мне, что делать. Ты даже не на дежурстве”.
  
  “Жандарм всегда на посту”. Геген отступил в сторону, чтобы освободить Кержану путь к выходу. “Спокойной ночи”.
  
  Ярость Кержана тихо закипала в нем. Он полуобернул голову к Энзо, но на этот раз не встретился с ним взглядом. “Мы поговорим еще”.
  
  “Я уверен, что так и будет”.
  
  Кержан повернулся и быстрым шагом прошел мимо жандарма в темноту. Геген закрыл за собой дверь и подошел к бару.
  
  “Он так и не заплатил за эту пинту”, - сказал бармен.
  
  Геген порылся в кармане, вытащил банкноту в пять евро и бросил ее на стойку.
  
  Энцо сказал: “Могу я предложить тебе выпить?”
  
  Жандарм покачал головой. “Нет, спасибо. И я бы посоветовал вам, месье, допить и отправиться домой самому”.
  
  Энцо не собирался спорить. “Возможно, ты прав”. Он осушил свой стакан и рассчитался с барменом. “ Bonsoir.” Он кивнул всем лицам, повернутым к нему, и направился в ночь. У подножия лестницы он увидел, как Кержан исчезает в направлении баров на берегу гавани, огни которых все еще отражались в темных водах залива. Он услышал, как за ним закрылась дверь, и, обернувшись, увидел, что Геген следует за ним. Он подождал, пока жандарм спустится на тротуар. “Это не повредило бы. Один глоток. Было бы?”
  
  “Месье, если бы я принял от вас выпивку, еще до утра об этом узнал бы весь остров”.
  
  “Так что же ты тогда делал в баре? Вышел выпить в одиночку или пришел встретиться с друзьями?”
  
  “У жандарма нет друзей. Я не спускал с тебя глаз”.
  
  “О?” Энзо удивленно поднял брови. “Ты следил за мной, не так ли?”
  
  “Я увидел твой арендованный джип на дороге. Хорошо, что я заехал. Кержан убил бы тебя”.
  
  “Как будто он убил Киллиана?”
  
  “Я говорил фигурально”.
  
  Энцо ухмыльнулся. “Я знаю. И ты прав. Он бы так и сделал. Но у меня есть свой личный ангел-хранитель ”. Он вытянул шею, чтобы заглянуть через плечо Гегена. “Как, черт возьми, тебе удается засунуть туда свои крылья?”
  
  “Я их обрезал. Видите ли, я больше не работаю на большого человека. Внизу платили лучше”.
  
  “Я не думал, что жандармы так много зарабатывают”.
  
  “Они этого не делают. Награда в том, что вы становитесь частью одного из самых страшных и ненавистных учреждений во Франции”. Он печально рассмеялся. “Вот почему у нас нет друзей, месье. Только коллеги”.
  
  Энцо улыбнулся. В этом человеке было что-то располагающее. Тонкий, сухой юмор и чувство решимости и честной игры, которые заставляли вас чувствовать, что он тот, на кого вы можете положиться в кризисной ситуации. “На днях ты сказал мне, что поможешь мне всем, чем сможешь. Неофициально”.
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Я хотел бы узнать немного больше о Тибо Кержане, судье. Обстоятельства его ареста, почему именно следователи в то время считали его своим человеком. Вы были здесь. Уникальное место, чтобы увидеть все это из первых рук. Я был бы признателен за ваши идеи ”.
  
  Впервые Геген почувствовал себя неловко. Он посмотрел вверх по дороге, а затем вниз, в сторону гавани. “Не здесь. Я действительно не хочу, чтобы меня видели разговаривающим с вами, месье Маклеод. Можете поспорить, прямо сейчас за нами наблюдают ”.
  
  “Тогда где же?”
  
  “Я встречу тебя завтра. В два часа у форта де Гроньон. Ты знаешь, где это находится?”
  
  “Я видел этот указатель сегодня днем, когда ехал в Pen Men”.
  
  “Вы найдете это на любой из туристических карт. Там нас вряд ли побеспокоят. И это место имеет важное значение для повествования истории”. Его дыхание клубилось вокруг головы, как дым в свете уличных фонарей. Он размял замерзшие щеки, обнажая зубы в усмешке. “Это интересная история”.
  
  
  Свет падал из дома на грунтовую дорогу, ведущую вдоль побережья к Ле Гран Сабль, и ворота заскрипели на петлях, когда Энцо толкнул их, открывая. Он чувствовал себя обязанным зайти пожелать спокойной ночи, прежде чем направиться через лужайку в холод пристройки.
  
  Когда он снова закрыл ворота, он повернулся и посмотрел через пролив в сторону материка. Почти полная луна низко висела в чистом черном небе, отражаясь сверкающими осколками на посеребренной поверхности океана. Береговая линия между Лорьяном и Ваном была очерчена линией огней, похожих на крошечные светящиеся бусинки на натянутой нити, протянутой вдоль горизонта.
  
  “Любуешься видом?”
  
  Он обернулся, удивленный, увидев Джейн Киллиан, стоящую в открытом дверном проеме, свет падал вокруг нее в сад. Он не слышал, как она открыла дверь.
  
  “Это потрясающая ночь”.
  
  “Летом, в такую ночь, как эта, вы можете разжечь костер на пляже и посидеть с бутылкой вина, разговаривая до рассвета. Вы даже можете искупаться, если вам захочется. Здесь мы в полной мере пользуемся гольфстримом. Вода всегда теплая ”.
  
  “Держу пари, не прямо сейчас”.
  
  Она засмеялась. “Нет”. Затем ее улыбка исчезла. “Я ожидала, что ты вернешься раньше. Я приготовила ужин. Но я думаю, ты, наверное, уже поел”.
  
  “О”. Энзо внезапно почувствовал себя виноватым. И в то же время раздраженным. Он не хотел чувствовать себя обязанным проводить с ней вечера. В конце концов, он не был гостем в доме. Но, возможно, ему следовало позвонить и сказать, что он ужинает в городе. “Прости, я не знал”.
  
  “Все в порядке. Это была запеканка. Она сохранится до завтра”.
  
  Которые затем заманили его в ловушку, заставив есть вместе с ней. Энцо поддался внезапному чувству клаустрофобии. Несмотря на то, что Иль-де-Груа был плоским участком скалы в открытом море, он чувствовал себя загнанным в угол его изолированностью, его способностью покидать его только тогда, когда позволяло расписание паромов, и социальными обязательствами перед хозяйкой, которых, казалось, было невозможно избежать.
  
  “Заходи и выпей”, - сказала она. И он не видел, как мог вежливо отказаться.
  
  Они вошли в дом, и она налила ему большую порцию виски и снова наполнила стакан, стоявший на маленьком столике рядом с ее креслом. Энзо задумался, сколько раз она уже наполняла его этим вечером. Было ясно, что она была пьяна. Она не была пьяна и даже не расслабилась так, как иногда могут подействовать несколько стаканов виски, но держалась натянуто, с каким-то хрупким самоконтролем. Она села на стул, поджав под себя ноги, и устремила проницательный взгляд в сторону Энцо. “Можно подумать, ” сказала она, “ что после двадцати лет ты должен был привыкнуть к одиночеству”.
  
  Энцо потягивал виски и задумчиво смотрел на догорающие угли в камине. “Я не думаю, что ты когда-нибудь к этому привыкнешь. Через некоторое время ты начинаешь это терпеть. Это становится образом жизни”.
  
  “Однако у тебя были другие любовники?”
  
  “О, да. Их было несколько. Ничего такого, что когда-либо застревало. Странным образом общение с другими женщинами просто напоминало мне о том, чего мне не хватало, даже не удовлетворяя эту потребность ”. Он взглянул на нее, внезапно смутившись, и задался вопросом, зачем он ей это говорит. Возможно, виски. Или, может быть, это было просто потому, что разделение твоего одиночества каким-то образом помогло уменьшить его. По крайней мере, на какое-то время.
  
  “Да”, - сказала она. “Твои потребности никогда не исчезают. Только средство их удовлетворения. Забавно, не правда ли, как ты наполняешь свою жизнь другими вещами? Работа становится страстью. Хобби становятся зависимостью. Но в конце дня по-прежнему остаешься только ты. И пустой стакан ”.
  
  “И одержимость выполнением обещания, данного мертвецу?”
  
  Она опустила глаза к своему бокалу, как будто могла найти подходящий ответ где-то в его нежном янтаре. Но “да” было все, что она сказала. Она поднесла его к губам и сделала маленький глоток. “Итак, что ты выяснил сегодня?”
  
  “Немного. Врач твоего тестя все еще жив. Но только что и затерян в мире, недоступном для нас. Правда, я видел его медицинскую карту, но все, что они сделали, это подтвердили то, что мы уже знали. Что он был неизлечимо болен и недолго пробыл в этом мире ”.
  
  “Значит, не такая уж большая отдача за день работы”.
  
  Энцо был уязвлен. “В этой работе ничего не происходит быстро, Джейн. Весь смысл судебной экспертизы заключается в изучении всего в мельчайших деталях. Выводы делаются только после тщательного анализа всех улик”.
  
  “Прости, я не имел в виду это как критику. Можно подумать, что я научился терпению после всех этих лет. Правда в том, что чем больше проходит времени, тем более нетерпеливым я становлюсь. Я думаю, это своего рода отчаяние, потеря самоконтроля. И, в конце концов, я полагаю, что на самом деле это означает, что я потерял надежду ”. А затем, как будто она каким-то образом получила доступ к его мыслям о предыдущем вечере и воспроизвела их, она добавила: “Так что расслабься, Энцо, ты не моя последняя надежда. Это давно прошло”. Она улыбнулась, но это была неубедительная улыбка.
  
  Энзо вспомнил видение ее в окне прошлой ночью, когда она раздевалась до лифчика и трусиков, почти так, как если бы она устраивала шоу для него. Она была симпатичной женщиной, свидетельствующей о возвышенной сексуальности. И он задавался вопросом, почему его не влекло к ней больше. Возможно, подумал он, горечь, которую он уловил в ней, приглушила его обычно здоровый аппетит. Он решил сменить тему их разговора. “Завтра я кое с кем встречаюсь в "Форд де Гроньон". У вас есть карта, которую я мог бы взять с собой, чтобы не заблудиться?”
  
  Она засмеялась. “На этом острове нелегко заблудиться, Энцо. Здесь всего несколько дорог”. Она встала и подошла к бюро, где нашла помятый туристический план острова в три раза, с загнутыми краями. Она подошла, присела на корточки возле его кресла и смотрела, как он расстегивает его на бедрах. “Там”. Она ткнула пальцем в северо-западный угол острова. Маленьким белым квадратом было отмечено местоположение форта. “Просто следуйте по главной дороге к маяку в Пен Мен, затем сверните на Келхуит и следуйте по дороге в сторону Бег Мелен. Там есть военная сигнальная станция. Но справа, прежде чем вы дойдете до нее, есть поворот к форту.”
  
  “Форт тоже принадлежит военным?”
  
  “Больше нет. По-моему, это здание девятнадцатого века, но сейчас заброшено. И, я полагаю, находится под контролем мэрии. Вы увидите, что прямо под ним на побережье есть форт поменьше. Он был построен примерно на сто лет раньше. Первоначально они были построены для защиты входа в гавань Лорьяна. Именно для этого немцы использовали их во время оккупации. У них там были установлены огромные орудия, чтобы обеспечить прикрытие базы подводных лодок на материке. Впрочем, не так уж много сделали для защиты города от бомбардировок союзников ”.
  
  “Это открыто для публики?”
  
  “Нет, обычно он заперт. Но я думаю, что мэрия время от времени использует его как базу для молодежных мероприятий”. Она сделала паузу. “С кем ты там встречаешься?”
  
  “Боюсь, это конфиденциально, Джейн”.
  
  “О”. Она казалась разочарованной тем, что он не был готов поделиться с ней.
  
  “Но я понимаю, что это важное место с точки зрения отношений вашего тестя с Кержаном”.
  
  “Да”. Она выглядела задумчивой. “Они встретились там в первый раз. И в последний, по словам Кержана”.
  
  “Они договорились встретиться?”
  
  “Нет. Это была чистая случайность. Возможно, подстроенная судьбой”. И она рассмеялась, смех был испорчен этой вездесущей горечью. “Снова судьба. Но это была встреча, которая вполне могла, в конце концов, привести к его смерти ”.
  
  
  Лунный свет отбрасывал темные тени деревьев через лужайку к пристройке. Энцо был почти у двери, когда какое-то движение, уловленное уголком глаза, заставило его резко повернуться направо. Он на мгновение замер, но ничего не увидел, напрягаясь в темноте, чтобы придать форму тому, что прошло мимо его периферийного зрения. Он окинул взглядом внушительные очертания деревьев, чернеющих на фоне ночи, и увидел листья, которые падали, как снежинки, в свете луны, сорванные легким ветерком, шевелившим ветви над головой. Ломкие от мороза листья, лежащие теперь сугробами на траве.
  
  Он собирался повернуться обратно к двери, когда на этот раз звук заставил его остановиться как вкопанный. Звук, похожий на шаги среди листьев. Мягкие, осторожные шаги. И затем внезапно из тени возник силуэт, зеленые глаза светились в ночи, они остановились и уставились на него, в их взгляде горело негодование или злость.
  
  Энцо снова вздохнул легче. “Чертов кот!” - пробормотал он себе под нос. Это был второй раз, когда существо напугало его. Он махнул на него рукой. “Кыш!” Но оно стояло, вызывающее и неподвижное, наблюдая с того, что, по его очевидному ощущению, было безопасным расстоянием. Энцо отпер дверь и вошел в пристройку, снова быстро закрыв ее за собой, и стоял в тишине холла, омываемый холодным, резким светом с лестничной клетки.
  
  Дверь кабинета была приоткрыта, как он ее и оставил, луч света из холла пробивался через половицы и касался книг на полках за ними. Он почти испытывал искушение войти, сесть с Киллианом в его длинное пустое кресло и попытаться проникнуть в его голову. Но он устал, и каким-то образом Киллиан, казалось, добился большего проникновения в сознание Энцо, чем шотландец в его. Поэтому он предпринял сознательное усилие, чтобы освободить свои мысли как о Киллиане, так и о его убийце, очистить свой разум и подняться по лестнице в холодную постель и забыться сном.
  
  Как и предыдущим вечером, маленькая спальня была залита лунным светом, и он воздержался от включения электрического освещения. Но когда он повернулся, чтобы повесить куртку на спинку стула, он снова увидел свет в окне напротив, четко выделяющийся на фоне ночной тьмы. Джейн Киллиан снова была занята процессом раздевания себя у всех на виду.
  
  Она уже сняла топ и осталась в одном черном лифчике и джинсах. Рефлекторно Энцо отвернулся. Он мог бы стоять и смотреть, точно зная, что она никак не могла его видеть. Но его приводила в замешательство мысль о том, что она раздевалась при ярком электрическом свете, чтобы заставить его сделать именно это. Он чувствовал, что им манипулируют, как будто она проверяла его мужское либидо, с самого начала ощущая отсутствие у него сексуального интереса к ней.
  
  Он разделся до боксеров и откинул покрывало с кровати. Но, как и прежде, он не смог удержаться от последнего взгляда. И на этот раз увидел ее, стоящую полностью обнаженной в окне и смотрящую через траву на пристройку. К своему сильному раздражению, он почувствовал первые толчки сексуального желания в своих чреслах и быстро скользнул под холодные простыни, чтобы утолить их. Он вздрогнул и свернулся калачиком на боку, плотнее натянув одеяло до подбородка.
  
  Он закрыл глаза и вызвал в воображении образ Шарлотты, с ее сияющими черными глазами и длинными вьющимися локонами, спадающими на квадратные плечи. Затем с ужасом вспомнил свою последнюю встречу с ней в Boneparte в Париже. Дай мне знать, когда снова будешь в городе, и я попрошу аудиенции, сказала она, как будто это он был тем, кто мешал им быть вместе.
  
  Он перевернулся на другой бок и крепко зажмурился, пытаясь изгнать воспоминание из своего разума. Когда сон спустился подобно ночному ангелу, оставленное им пространство немедленно заполнилось призраком Киллиана. Он погрузился в беспокойные сны о наполовину разогретой рыбе.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Остров был зелено-желтым и отливал сиеной в ярком осеннем солнечном свете, который косо падал на него с юга, огромные заросли папоротника становились ржаво-красными и переходили в малиновые листья зарослей шиповника, которые поднимались почти на два метра в высоту со всех сторон.
  
  Энцо снизил скорость на своем полноприводном автомобиле по ухабистой грязевой дороге, изрытой ямами, и свернул на металлическую парковку у ворот форта. Ранее он пропустил поворот и был почти у Бег Мелен, когда заметил высокие каменные стены, возвышающиеся над зарослями справа от него. Он притормозил рядом с табличкой с надписью "ОПАСНЫЕ ГЛУБИНЫ". Впереди на дороге были глубокие ямы. Заброшенный белый коттедж, испещренный граффити, мерцал на солнце за группой темных деревьев. Энцо справился с поворотом на пять баллов на однопутной дороге, прежде чем вернуться к пропущенному повороту.
  
  На стоянке был еще один автомобиль. Темно-серый Renault Scenic. Утренний иней давно растаял под теплым солнцем, и воздух гудел от жужжания насекомых и криков невидимых птиц. Десятифутовые заросшие земляные насыпи тянулись на север и юг, а вдалеке, там, где заросли отступали к берегу, линия материка была отчетливо видна через мерцающую воду, отделявшую остров от побережья.
  
  Выкрашенные в зеленый цвет металлические ворота были открыты, и Энцо прошел через них, следуя по узкой тропинке между высокими стенами, поросшими буйной растительностью. Низкий мост перекинут через внешний ров к другим воротам, на этот раз в стене форта. На дальней стороне стены другой мост перебросил его через внутренний ров, затем через каменный туннель во втором земляном насыпе. Через равные промежутки по всей стене возвышались каменные сторожевые башни. Кто бы ни заказал этот форт, он не рисковал с его обороной.
  
  Туннель выходил на большую травянистую территорию, вдоль которой стояли низкие здания, отличающиеся рядом арочных дверей и окон. Почти каждое доступное пространство на стене было изуродовано дешевыми, красочными граффити, островными любителями подражать своим более утонченным собратьям с материка. Здания справа были врыты в глинистые насыпи и покрыты травой, предположительно для того, чтобы их было менее заметно с воздуха. Слева стояли бараки с жестяными крышами более позднего происхождения. Не было никаких признаков присутствия кого-либо.
  
  “Привет!” Энцо повысил голос и позвал в тишину. Ответа не последовало. Он заглянул в несколько затемненных комнат, где другие арочные проходы вели сквозь каменные стены в непроницаемую черноту за ними. Повсюду запах мочи, сырости и разложения.
  
  Каменные ступени, вырубленные в земляной насыпи в конце ряда, вели к заросшей травой площадке, которая скрывала крыши зданий под ней.
  
  Здесь, наверху, бункеры были врыты в землю и засыпаны землей и травой. Бетонные огневые точки, построенные вдоль северной стены, когда-то служили убежищем для огромных немецких пушек, которые прикрывали пролив за ней. Широкие каменные дымоходы, отводящие огонь, который когда-то обогревал офисы и жилые помещения внизу, торчали из земли и были покрыты ржавыми листами изогнутого металла.
  
  Энцо услышал звук позади себя и, встревоженно обернувшись, увидел одетого в форму Гегена, выходящего из одного из бункеров. Жандарм держал в руке кепи и провел рукой по волосам, прежде чем решительно откинуть их на затылок. “Ты меня напугал”, - сказал Энцо.
  
  Геген улыбнулся. “Примерно так же, как Киллиан, должно быть, напугал Кержана и его женщину”. Он повернулся и посмотрел назад через арочный дверной проем и вниз по короткому лестничному пролету, по которому он только что поднялся. “Они были там, внизу. Занимались любовью, занимались сексом. Что бы это ни было, Кержан делает со своими женщинами ”.
  
  И Энцо подумал, что даже в Гегене он уловил намек на зависть. Казалось, у Кержана было то, чего хотел каждый мужчина. Он был привлекателен для женщин. Энцо подошел к дверному проему и вгляделся вниз, в темноту.
  
  “Заходи. Посмотри. Это не самое романтичное место, куда можно приводить женщину. Но, с другой стороны, я не думаю, что кто-то когда-либо обвинил бы Кержана в романтичности”.
  
  Энцо спустился по четырем ступенькам в бывшее караульное помещение. Здесь, как он представлял, солдаты, несущие дежурство по наблюдению, поели, поспали и по очереди несли вахту, готовые в любой момент взяться за оружие, если сработает сигнализация. Жалкое, ограниченное существование, ненавистный оккупант на земле, далекой от семьи и дома. На обшарпанных и осыпающихся оштукатуренных стенах виднелись пятна красного кирпича, а на большой вывеске красными буквами было написано DEFENSE DE FUMER. Итак, им даже не позволили выкурить сигарету.
  
  “Что, черт возьми, Киллиан здесь делал?”
  
  Геген покачал головой. “Это было до смешного невинно, на самом деле. Он вышел с сачком, ловя бабочек недалеко от берега. Должно быть, он увидел две машины, припаркованные перед входом, и открытые ворота и зашел внутрь. Обычно форт заперт, поэтому я предполагаю, что ему было любопытно ”.
  
  И Энцо представил, как это любопытство, должно быть, привело его по маршруту, очень похожему на тот, по которому Энцо следовал сам всего несколькими минутами ранее. Вглядываясь в давно опустевшие затемненные комнаты, поднимаясь по ступенькам к огневым точкам. И ему пришло в голову, что он только что нечаянно ступил по следам мертвеца. “Как Кержан смог попасть в это место?”
  
  “В те дни он был связан с молодежным движением острова. И это место использовалось летом как своего рода центр активного отдыха для молодежи. У него была связка ключей”.
  
  “Значит, Киллиан наткнулся на Кержана, занимающегося сексом с какой-то женщиной, и этого было достаточно, чтобы побудить Кержана захотеть его убить?”
  
  “Она была не просто “какой-то женщиной”, месье Маклеод. Она была Аржелой Монтин, женой первого помощника мэра, привилегированного и уважаемого человека в сообществе острова. На первый взгляд, счастлива в браке, с двумя маленькими детьми. Монтен была парижанкой, считавшейся неплохой находкой для островной девушки. Чтобы у такой женщины был роман с таким мужчиной, как Кержан… что ж, об этом заговорил бы весь остров. И это очень скоро произошло. Через неделю после того, как Киллиан застукал их здесь вместе, история вышла наружу ”.
  
  “И Кержан думал, что это Киллиан донес на него?”
  
  “Он не просто думал об этом. Он был убежден в этом. И это имело ужасные последствия как для Кержана, так и для его любовницы. Кержан в то время работал на совет. Что-то вроде кантонщика, занимающегося обслуживанием острова. Дороги, обочины, живые изгороди и расчистка километров тропинок, пересекающих остров, для пешеходов и рандоннеров. Администрации не потребовалось много времени, чтобы найти причину для его увольнения. Он также работал своего рода неофициальным корреспондентом бретонской газеты "Уэст-Франс". Они не смогли добиться его увольнения с этой должности, но все источники официальной информации, которые предоставили ему большую часть его текста, просто так иссякли ”. Он щелкнул пальцами.
  
  “А женщина?”
  
  “О, ее наградой был очень грязный развод. Первое, что сделал Монтин, это выгнал ее из семейного дома. И к тому времени, когда Кержан предстала перед судом, Монтин развелся с ней и добился опеки над детьми ”.
  
  “Ну, по крайней мере, они все еще были друг у друга. Я имею в виду Кержана и Аржелу”.
  
  “О нет, месье. Она отказалась когда-либо снова видеть Кержана. И когда дело дошло до суда над ним, она дала несколько довольно убедительных показаний против него”.
  
  Энцо перевел взгляд на солнце, мерцающее над проливом. Обрывки белых парусов поймали свет, вспыхнув на фоне бензиновой синевы океана, моряки, вышедшие в конце сезона ловить бриз. “Итак, каково было общее мнение в то время? Действительно ли Киллиан был ответственен за то, что выпустил кота из мешка?”
  
  “Никто не знает наверняка. К тому времени, когда это стало проблемой, Киллиан был мертв. Но, если быть до конца честным, месье, это показалось бы мне очень нехарактерным. Адам Киллиан не был точно интегрирован в островное сообщество. Приезжие редко интегрируются. Особенно англичане. Я уверен, что он знал Монтена или встречался с ним в какой-то момент, но я ни на секунду не могу представить, чтобы он постучал в дверь этого человека, чтобы сказать ему, что у его жены были отношения с кантоньером ”.
  
  “Так почему же Кержан решил, что у него есть?”
  
  “Вам следовало бы спросить об этом его. Не то чтобы я бы рекомендовал это”. Жандарм задумчиво почесал подбородок. “Хотя я предполагаю, что, вероятно, все это было сделано вовремя. Кержан и Аржела, должно быть, были совершенно уверены, что больше никто о них не знал. Затем Киллиан случайно натыкается на них здесь, в форте, и через несколько дней все становится известно.”
  
  Затем они молча пошли вдоль поросшего травой берега туда, где он возвышался над линией труб, утопленных в землю. Отсюда открывался панорамный вид на остров, и Энцо почувствовал успокаивающее тепло солнца на своем лице. Он попытался представить встречу здесь в тот день. Как отреагировал Кержан? Он был известен своей жестокостью и сквернословием. Сказал ли он или сделал что-то, что побудило Киллиана-затворника каким-то образом отомстить? “Что первым навело следователей на мысль о Кержане?” он спросил.
  
  “Ну, это была странная ситуация”, - сказал судья-жандарм. “Киллиана нашла его уборщица на следующее утро после убийства. Она позвонила в жандармерию, в истерике. По рации была вызвана пара офицеров, которые находились в порту в фургоне. К тому времени, как они добрались до дома Киллиана, Кержан был уже там.”
  
  Энзо повернулся и удивленно посмотрел на него. “Что он там делал?”
  
  “Я говорил вам, что он был корреспондентом газеты "Запад-Франс". Он сказал, что по привычке всегда был настроен на полицейские частоты и слышал радиовызов, обращенный к нашим офицерам. Сказал нам, что поехал прямо туда. Убийство на улице Груа! Он мог бы продать эту историю по всей Франции ”.
  
  “Значит, он добрался до дома Киллиана раньше полиции?”
  
  “Да”. Геген скорчил гримасу. “Что дало очень удобное объяснение тому, что его отпечатки пальцев были найдены на калитке и грязный след в саду. И, как я уже говорил вам, офицеры полиции острова в те дни понятия не имели, как обработать или обезопасить место убийства. Поэтому самые разные люди прошлись по нему, прежде чем с материка прибыли старшие следователи ”. Он покачал головой. “За это пришлось чертовски дорого заплатить, я могу вам сказать. И, в конце концов, это, вероятно, стоило нам осуждения”.
  
  “Какие еще были доказательства против Кержана?”
  
  “Ты имеешь в виду, кроме отсутствия у него алиби, его угроз убийства Киллиана и предмета личной собственности, который мы изъяли с места преступления?” Воздух сорвался с его губ в знак запомнившегося разочарования. “Черт возьми, месье Маклауд, если бы наши люди не были такими неумелыми, Кержану ни за что не сошло бы это с рук”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  Жандарм снял кепи и почесал затылок. “Примерно через два дня после убийства в траве возле пристройки была обнаружена ручка. Очень дорогая ручка ручной работы под названием Montblanc. Оказалось, что на ней повсюду отпечатки Кержана. Он признался, что это его подарок, сказал он, и утверждал, что, должно быть, уронил его, когда был там, чтобы сообщить об убийстве. Парни с материка уже что-то заподозрили, и тогда они действительно обратили на него внимание. Именно тогда они обнаружили, что он не мог сообщить о своем местонахождении в ночь убийства ”.
  
  “Где, он сказал, он был?”
  
  “Дома, в постели”.
  
  “Разве это не все?” Энцо ухмыльнулся. “Значит, за это никто не мог поручиться?”
  
  Геген изогнул бровь. “На этот раз, кажется, в его постели не было женщины”. Он поднял палец. “Но вот в чем дело, месье. Его машина всегда припаркована возле его дома в Локмарии. Всегда. Но сосед, вернувшись домой поздно вечером, заметил, что машины там нет. Даже несмотря на то, что весь дом был закрыт ставнями и погружен в темноту ”.
  
  “Так как же он это объяснил?”
  
  “Сказал, что его машина сломалась на дороге по пути обратно из Ле-Бурга, и он был вынужден бросить ее”.
  
  “Тогда как ему удалось добраться до дома Киллиана на следующее утро?”
  
  Геген улыбнулся. “Хороший вопрос, месье. Конечно, у него был на него ответ. Сказал, что вышел на рассвете и снова завел свою машину. Затем пришел домой и позавтракал. Именно тогда он услышал по радио вызов полиции ”.
  
  Энцо кивнул. “И никто его не видел?”
  
  Жандарм улыбнулся. “Ни души”.
  
  “Вы сказали, что Кержан угрожал убить Киллиана. Как это произошло?”
  
  “В пабе в Ле-Бурге, месье Маклеод. Le Triskell.”
  
  “О, да, я знаю это”. Энцо вспомнил бар с его маленькой пустынной террасой напротив дома доктора на площади Леур.
  
  “Одно из любимых мест Кержана. Это был не первый раз, когда он напивался там. Завсегдатаи хорошо знали его и обычно обходили стороной. Но той ночью, примерно за неделю до убийства, он был погружен в свои горести по поводу разрушенных отношений с Аржелой. Он был очень вокальным, очень громко рассказывал любому, кто слушал, каким ублюдком был этот англичанин Киллиан. Как никогда нельзя доверять приезжему, да еще иностранцу в придачу. Киллиан настучал на него, сказал он. Разрушил его жизнь. И если бы их пути когда-нибудь пересеклись снова, он бы сразил старого ублюдка наповал и отправил его на кладбище, где ему и место ”.
  
  Они спустились по замшелым и заросшим ступеням на старый плац и направились обратно к воротам на дальней стороне.
  
  “Дело в том, ” сказал жандарм. “У Кержана был мотив и возможность. Он угрожал убить жертву, первым прибыл на место происшествия и повсюду оставил следы. Улики, конечно, были косвенными, но судебный исполнитель в Ванне решил, что их достаточно для возбуждения уголовного дела ”.
  
  “Который не удался”.
  
  “Да”. Рот Гегена сжался в жесткую линию. Это явно все еще раздражало. “В основном из-за нашего неумелого обращения с местом преступления. Кержан нанял хорошего адвоката, который проделал зияющие дыры в нашем деле, разоблачив процессуальные ошибки ”.
  
  Они прошли через тень входного туннеля, и Геген закрыл за ними ворота, заперев их на цепь и висячий замок. Затем они пересекли внешний ров и пошли по грязной дорожке между высокими стенами, которая вела к внешним воротам. Энцо обнаружил, что здесь дышится легче. В форте было что-то почти гнетущее, хотя он и был открыт. Возможно, что-то связанное с его темной историей. Немецкая оккупация, случайная встреча, приведшая к разрушению жизней и, возможно, даже к смерти Адама Киллиана.
  
  У Энзо было ощущение присутствия Киллиана почти везде, куда бы он ни пошел на острове, как будто этот человек следовал за ним, преследуя его. Костяшки пальцев постукивали его по лбу, призывая сосредоточиться, умоляя подумать. Как будто каким-то образом это должно было быть очевидно. И где-то в глубине его головы ворчал тоненький голосок, говоривший ему, что он ищет не в том месте. Вернись, сказал он. Ответ в моем кабинете. Именно там я оставила свое сообщение. Не здесь. Но Энцо был ничем иным, как методичностью. “Какие еще улики были найдены на месте преступления?” сказал он и пошел с Гегеном к машинам.
  
  “Очень мало. Пристройку и сам дом обыскали. Не очень тщательно. Убийца явно был встревожен и спешил. В доме царил беспорядок”.
  
  “Вы не знаете, было ли что-нибудь снято?”
  
  “Нет. Киллиан жил сам по себе. Его невестка, конечно, обыскала это место для нас, но сказала, что не знает ни о чем очевидном, что исчезло ”. Жандарм открыл дверцу своего "Рено". “Мы нашли отпечатки пальцев повсюду. Киллиана. Его сына, жены сына, женской половины человечества. Другие, которые ничему не соответствовали в базе данных ”.
  
  “Но не Кержана?”
  
  “Кроме тех, что были сняты с ворот, нет. Мы обнаружили три гильзы из кабинета Киллиана. На них, конечно, нет отпечатков пальцев. Даже если бы они были, они испарились бы при выстреле. Но баллистическая экспертиза смогла определить, что использованным оружием был Walther P38. Очень распространенный полуавтоматический пистолет. Стандартная выдача немецким солдатам во время войны. Так что вполне возможно, что некоторое количество этого оружия попало в оборот на острове после оккупации. Вы знаете, в качестве трофеев ”.
  
  Энзо кивнул. Он сказал: “Судья, я хочу попросить вас о паре очень больших одолжений”.
  
  Геген обратил пытливый взгляд на рослого шотландца. Энцо сказал очень мало во время выступления жандарма. Спокойно слушал, время от времени задавая вопросы. Какие бы услуги он ни хотел сейчас, это наверняка дало бы какое-то представление о том, в каком направлении двигались его мысли. “Продолжай”.
  
  “Я хотел бы, если возможно, заполучить в свои руки две улики”.
  
  “Какие именно?”
  
  “Отчет о вскрытии. Я так понимаю, вскрытие было?”
  
  “Конечно. Но это непростая задача, месье. Этот отчет был бы представлен в качестве доказательства и хранился бы вместе со всем остальным в отеле greffe в Ванне”.
  
  “Возможно, не так ли, что в файле больницы, где это было сделано, есть копия?”
  
  Геген глубоко вздохнул. “Это возможно”. И он покачал головой. “Но я совсем не уверен, насколько легко было бы заполучить это”. Он сделал паузу. “А другой предмет?”
  
  “Я бы хотел, чтобы одну из этих гильз нашли на месте преступления”.
  
  Геген изумленно посмотрел на него. “Ну, даже если бы можно было прикоснуться к одному из них, зачем? Я же говорил тебе, что на них не было отпечатков пальцев. Чему вы могли бы научиться, изучая гильзу?”
  
  “Возможно, все”, - сказал Энцо. “Побалуйте меня”.
  
  Жандарм снова нахмурился. “Я бы с удовольствием, месье Маклеод, правда бы с удовольствием. Но я совсем не уверен, что смогу. Возможно, отчет о вскрытии. Но гильза...” Он выпустил воздух через надутые губы и преувеличенно галльски пожал плечами.
  
  “Ну, может быть, у тебя есть пара услуг, о которых ты мог бы попросить. Я бы не просил, если бы не считал это важным”.
  
  Геген долго стоял, уставившись на него, прежде чем сжать челюсти. “Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Дом прессы располагался в стороне от дороги, напротив буланжери. Это был самый большой книжный магазин и газетный киоск в Ле-Бурге. Энзо нашел место для парковки на рыночной площади и перешел улицу. Он надел шарф Киллиана на шею, чтобы уберечься от утренней прохлады. Это был еще один потрясающий осенний день, белый искрящийся иней все еще лежал в тени там, где солнце еще не зашло.
  
  Энзо обнаружил, что резкий, холодный воздух прогнал туман из головы, которая все еще была нечеткой от слишком большого количества вина предыдущим вечером. Джейн Киллиан щедрой рукой разливала запеканку, которую они ели за обеденным столом в главном доме. Слегка подвыпившая и размягченная вином, она была разочарована, когда он ушел сразу после десяти, сославшись на усталость и необходимость лечь пораньше.
  
  А потом он стоял в темноте холодной спальни над кабинетом Киллиана и наблюдал, как она раздевается за незанавешенным окном на другой стороне лужайки, зная, что она знает, что он будет наблюдать. И он обнаружил, что эта мысль почти возбудила его.
  
  Все газеты и спортивные газетенки были разложены на двух вращающихся стеллажах напротив прилавка. Энцо потребовалось всего мгновение, чтобы найти номер "Уэст-Франс". Он достал его и отнес к прилавку. Ему улыбнулась женщина средних лет с тонким лицом и коротко подстриженными серебристыми кудрями. “Семьдесят сантимов, месье”. Он протянул ей банкноту в пять евро, и она поискала в кассе сдачу. “Во плоти ты выглядишь еще лучше”. Она почти хихикнула. “Так сказать”. И покраснел.
  
  Энзо непонимающе посмотрел на нее. “Прошу прощения?”
  
  “Ваша фотография, которая была у них в газете, не отдавала вам должного”.
  
  “О, да”. Он выдавил улыбку. “В свое время я, как известно, разбил несколько линз”. Настала ее очередь выглядеть непонимающей. Но он продолжал: “Не могли бы вы сказать мне, мадам, где я мог бы найти старые экземпляры "Уэст-Франс”?"
  
  Она нахмурилась. “Ммм. Как далеко назад ты хочешь вернуться?”
  
  “Около двадцати лет”.
  
  И ее лицо разгладилось, когда пришло просветление. “Ах. Вы хотите посмотреть на репортаж об убийстве Киллиана”.
  
  “Вообще-то, судебный процесс”.
  
  “О, ну, это было примерно восемнадцать лет назад. В Ванне”.
  
  “Да”.
  
  Она торжественно покачала головой. “Я не уверена, где вы найдете издания такой давности. В местной библиотеке обычно есть актуальное издание для посетителей библиотеки. Но хранят ли они копии или нет, я не знаю ”. Она едва сделала паузу, чтобы перевести дыхание. “Я слышала, этот человек уже угрожал тебе”.
  
  Энцо удивленно поднял брови. “Какой мужчина?”
  
  “Тибо Кержан”. Хотя в магазине больше никого не было, она понизила голос и доверительно наклонилась к Энцо. “Он плохой парень. И не сделал ничего, кроме того, что навлек на этот остров дурную славу. Он никому не нравится, месье. И никогда не нравился.”
  
  “Кроме целой процессии поклонниц, по-видимому”.
  
  Она скрестила руки под отвратительными маленькими грудями, прижатыми блузкой на два размера меньше. “Бродяги. Все до единого”.
  
  “Аржела Монтин тоже?”
  
  “Ха!” Женщина с презрением откинула голову назад. “Хуже всего. Все знали, что происходило между ней и Кержаном”.
  
  “Правда? Я слышал, это было довольно хорошо хранимым секретом, пока Киллиан не наткнулся на них в Форт-де-Гроньон”.
  
  “Нет, месье. Об этом говорили на острове”.
  
  Но Энцо был более склонен к версии событий Гегена, что никто не знал об этом до инцидента в форте. В конце концов, это было почти двадцать лет назад, и воспоминания людей о том, когда они знали или не знали о чем-то, неизбежно вызывали подозрения. Он не сомневался, что об этом действительно заговорили на острове, как только история вышла. “Я не думаю, что вы знаете, что с ней случилось после развода”.
  
  “О, теперь она снова замужем. Почти каждое утро звонит сюда за газетой”.
  
  Энцо был захвачен врасплох. “Она все еще на острове?”
  
  “Так и не уехала, месье. Нашла себе другого приезжего, который не знал ничего лучшего, и переехала жить в Келхуит ”. Она хмыкнула. “Почти в пределах видимости того самого места, где бедный Адам Киллиан застал ее за сексуальными отношениями с кантоньером. И к тому же она была замужем за помощником мэра! У нее не было стыда, месье. Тогда или сейчас. Она снова наклонилась вперед, снова в заговорщицком стиле. “Лично я, хоть убей, не могу понять, что кто-либо из этих женщин нашел в этом мужчине. Он жуткий и грубый. Заходит сюда каждый день за своей гоночной бумагой и табаком. Я всегда старался быть с ним вежливым, но он только и делал, что откусывал мне нос при каждом вежливом вопросе о его здоровье или невинном комментарии о погоде ”.
  
  Энзо подозревал, что, вероятно, не было ничего невинного или вежливого, что когда-либо срывалось с языка библиотекаря. Но когда он поднял газету, он увидел, что она внезапно покраснела и казалась взволнованной и смущенной. Он повернулся, проследив за линией ее глаз, и увидел входящего в магазин Кержана. На нем была та же куртка donkey, что и двумя ночами ранее. Те же поношенные и перепачканные маслом джинсы. Его руки были глубоко засунуты в карманы, голова втянута в воротник. Его лицо свидетельствовало о тяжелом вечере прошлой ночью: глубокие тени под налитыми кровью глазами, цвет лица был пастозно-бледным и бескровным. Он бросил угрюмый взгляд в сторону Энцо, затем проигнорировал его, когда подошел, чтобы взять пару журналов со стойки.
  
  Энцо повернулся обратно к библиотеке. “Так где я могу найти библиотеку?” он спросил.
  
  Ей потребовалась минута или две, чтобы взять себя в руки. “Идите вниз по улице в сторону порта, месье. Это слева от вас. В перестроенном доме. В наши дни это тоже модно. Я думаю, это просто означает, что у них есть компьютеры ”.
  
  
  Библиотекарша покачала головой и почесала ее. Молодая женщина, которая могла быть только ребенком, когда был убит Киллиан. “Извините, месье. Мы не храним здесь копии. Конечно, не так уж далеко назад. Для этого вам придется отправиться в Лорьян ”.
  
  “Библиотека?”
  
  “Нет, нет. Офисы самой "Уэст-Франс" на улице Порт. Я знаю, что там хранится архив издания "Лорьян". И это издание, в котором можно найти любую историю, связанную с Груа.” Она посмотрела на время. “Если ты планируешь отправиться туда сегодня, следующий паром отправляется не раньше половины второго”.
  
  Достаточно времени, подумал Энцо, чтобы просмотреть газетное освещение судебного процесса и сесть на обратный паром ближе к вечеру. Он поблагодарил молодого библиотекаря и снова вышел на утреннее солнце.
  
  Мужчина стоял прямо через дорогу, прислонившись к стене и закуривая сигарету, под мышкой у него была зажата газета. Когда он оторвал взгляд от сложенных рупором рук, Энзо увидел, что это Тибо Кержан. Энзо остановился, и двое мужчин встретились взглядами. Следил ли Кержан за ним, наблюдал ли за ним? Библиотекарь сказал, что он заходил в Дом прессы каждый день после обеда за газетой и табаком. Тогда было ли это просто совпадением, что он пришел сегодня раньше, когда Энцо был там?
  
  У Энцо, как это с ним иногда случалось, произошел глупый прилив крови к голове, и он направился через дорогу к островитянину. Но Кержан просто лениво оттолкнулся от стены и пошел прочь вверх по склону, засунув руки в карманы и повернувшись спиной, как бы демонстрируя свое презрение. Энзо стоял и смотрел ему вслед, задаваясь вопросом, что могло бы произойти, если бы Кержан стоял на своем. Несдержанное поведение Энцо в подобных ситуациях в прошлом доставляло ему неприятности, и конфронтация с Кержаном посреди улицы была бы неразумной. Сам Кержан, оправданный, но все еще подозреваемый в убийстве, вероятно, думал о том же.
  
  Итак, Энцо постоял минуту, давая своему сердцебиению успокоиться, прежде чем отправиться на поиски своего джипа и места для парковки возле парома.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Кафе de la Jetee принадлежало одному из отелей с видом на гавань. На террасе были расставлены столы и стулья, и было достаточно тепло, чтобы посидеть на свежем воздухе и насладиться поздним октябрьским солнцем. На одном конце стояли растения в горшках, и Энцо устроился за столиком там, у двери, откуда открывался потрясающий вид на залив и было предостаточно предупреждений о прибытии парома.
  
  За другим столиком сидели туристы позднего сезона, а внутри группа постоянных посетителей стояла и пила у бара. Энцо пробежал глазами по меню обеда, пока они не остановились на салате из копченой рыбы, который, по его мнению, прекрасно сочетался бы с бокалом хрустящего белого вина, пока он убивал время перед переправой.
  
  Когда тень упала на его столик, он поднял глаза, ожидая увидеть официанта, и был удивлен, обнаружив там старого Жака Гассмана. Неагенарианец ухмыльнулся, сморщив румяное лицо. “Месье Маклеод. Могу я присоединиться к вам?”
  
  “Конечно”. Энцо встал, чтобы подержать старика за локоть, пока тот усаживался в кресло.
  
  Гассман был тепло закутан в пальто и шарф, темно-синяя кепка с козырьком была надвинута на его копну седых волос. Он по-прежнему производил впечатление крупного мужчины, ничуть не пострадавшего с возрастом. У него были руки с крупными костяшками пальцев, покрытые коричневыми пятнами от прожитых лет, а его улыбка обнажала ряд блестящих, белых, ровных зубов, которые не могли принадлежать ему. “Это мой день, когда я хожу по магазинам”, - сказал он. “И я всегда здесь обедаю. Ты собираешься есть?”
  
  “Да”.
  
  Гассман поднял руку и помахал кому-то внутри, и официантка должным образом появилась, чтобы принять их заказ. “Как обычно”, - сказал Гассман.
  
  Энзо заказал салат из копченой рыбы, и они договорились выпить по графину белого.
  
  “Как продвигается расследование?”
  
  “Медленно. Сегодня днем я собираюсь в Лорьян, чтобы просмотреть газетные архивы с репортажами о судебном процессе ”.
  
  “Ах. Да. Тибо Кержан. Неприятный персонаж”.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Знаю. Не очень хорошо, конечно. Я не думаю, что кто-то знает его хорошо. Но достаточно хорошо, чтобы знать, что он мне не очень нравится ”. Он глубоко вздохнул. “Итак, что вы думаете о нашем маленьком острове, месье?”
  
  “Я предпочитаю, когда светит солнце”.
  
  Гассман расхохотался. “Ах, да. При солнечном свете все выглядит лучше. Мне это нравится. Полагаю, это ничем не примечательное место. Никаких драматических особенностей, за исключением некоторых участков северо-западного побережья и пляжей на юге и западе, конечно. Но здесь идеальный климат и скрытая красота ”.
  
  “Спрятан?”
  
  “Под землей. Это редкая скала, на которой мы сидим, месье Маклеод. Геологически она сильно отличается от материковой. Правительство объявило ее минеральным заповедником почти тридцать лет назад. Найдено более шестидесяти минералов. Некоторые из них довольно редкие. Голубой глаукофан и гранат”.
  
  “Кажется, ты слишком много знаешь об этом месте для новичка”.
  
  Гассман печально улыбнулся. “А как вы узнали, что я приезжий, месье? Акцент?”
  
  “Ну, это не местное, я могу это сказать”.
  
  Старик покачал головой. “Нет, это не так. И даже спустя все эти годы это все еще выделяет меня как ‘иностранца’. Но даже если бы мне удалось избавиться от этого, я бы всегда был аутсайдером для местных. Здесь нужно родиться, чтобы принадлежать этому месту. Чтобы быть настоящим греком ”.
  
  “Грек?”
  
  Он ухмыльнулся. “Это прозвище уроженца острова. Названо в честь больших греческих кофейников, которые обычно стояли на каждом огне, чтобы согреть рыбаков, когда они возвращались с лодок”. Он потер большие руки одну о другую, как будто ему было холодно или он мыл их. “Но в любом случае, мы, пришельцы, часто знаем об этом месте намного больше, чем люди, которые здесь родились”.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор, как вы впервые приехали на остров?”
  
  “Ооо...” Старина Гассман выпятил подбородок и задумчиво почесал его. “Давно. Должно быть, сколько, почти пятьдесят лет?" Я приехал в начале шестидесятых, месье Маклеод, в поисках места, где можно было бы спрятаться после смерти моей жены. Тогда мне не очень хотелось смотреть миру в лицо, и это место показалось мне таким же хорошим местом, как и любое другое, чтобы забыться ”.
  
  “Что случилось с твоей женой?”
  
  “Рак молочной железы. Она была еще молодой женщиной. У нее так много жизни впереди. И все же... ” он печально покачал головой, и Энзо показалось, что он заметил влагу в его глазах, -... в любом случае, маловероятно, что она прожила бы так долго, так что я бы все равно потерял ее в какой-то момент. Я просто хотел бы, чтобы это было позже, а не раньше ”.
  
  Официантка принесла вино и кувшин с водой, а также корзинку с хлебом. Затем принесли еду, и Энцо увидел, что Гассман заказал стейк из тунца с картофелем и салатом. Он наполнил их бокалы, когда они начали есть.
  
  “Так ты больше никогда не женился?” Он наблюдал, как Гассман неловко нарезает стейк, держа столовые приборы странной, детской хваткой.
  
  “Нет. Когда я впервые приехал, я купил себе коттедж на пустоши недалеко от деревни Кехелло на южной стороне острова. Тогда мне все еще было больно от моей потери, и я держался в основном сам по себе. Конечно, у меня была операция, но единственными людьми, которых я когда-либо видел по-настоящему, были мои пациенты. Я никогда не был вовлечен в светскую жизнь. И никогда не встречал женщину, которая могла бы занять место моей жены. Не то чтобы я искал ”. Он обратил сияющие глаза на Энцо. “Многие вещи в жизни одноразовые, месье Маклеод. Выбросьте их и найдите другие. Но вы не можете заменить людей”.
  
  “Нет”. Энцо опустил взгляд на свой салат, чтобы подцепить на вилку еще рыбы, скрывая эмоциональный момент. Он слишком хорошо знал, насколько незаменимы люди в твоей жизни на самом деле. Затем он оглянулся и понаблюдал за неуклюжими движениями старого приезжего, когда тот пытался разделать тунца. “Вы держите столовые приборы самым необычным образом, месье Гассман, если позволите так выразиться”.
  
  Гассман поднял удивленный взгляд. “Да. И я не возражаю. Вы можете винить в этом мою мать. Я левша, месье, и по какой-то причине, когда я был мальчиком, к этому было прикреплено какое-то клеймо. Как будто это было какое-то отклонение от нормы. Поэтому моя мама заставляла меня держать столовые приборы так, как это сделал бы правша ”.
  
  Энзо улыбнулся. “Корри-фистед”, как мы назвали бы это в Шотландии".
  
  “Мне это никогда не казалось правильным. Но к тому времени, когда я вырос, по-другому это тоже не казалось приятным”. Он засмеялся. “Итак, всю свою жизнь я ел так, словно у меня есть недостаток”. Он вдохнул и надулся. “Но, как вы можете видеть, это никогда не мешало мне донести еду до рта”.
  
  Глубокий, пронзительный звук корабельного гудка разнесся по заливу, и они, подняв головы, увидели, как паром входит в гавань, а от его прибоя все маленькие лодки у причала поднимаются и опускаются по очереди.
  
  Энзо доел салат и осушил свой бокал, прежде чем оставить пару банкнот на столе и встать на ноги. “Боюсь, мне нужно пойти и поставить свой джип в очередь”, - сказал он. “Мне было приятно поговорить с вами, месье Гассман”. Они пожали друг другу руки.
  
  “Ну, не будьте незнакомцем, молодой человек. Выходите и навещайте меня в любое время. В эти дни компанию мне составляет только моя собака, и иногда ей может быть немного одиноко”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Энцо и направился вдоль мощеной пристани, чтобы забрать свой автомобиль со стоянки и встать в очередь. Это заняло у него почти десять минут, и к тому времени, когда он бездельничал на набережной и оглянулся на причал, старика уже не было. Только когда он загнал свой джип на борт и поднялся на пассажирскую палубу, он увидел вдалеке Жака Гассмана, медленно поднимающегося на холм мимо магазина Coconut's и магазина велосипедов. Трудная, шаркающая походка. В старике было что-то странно печальное. Он потерял свою жену более половины жизни назад, и все эти годы спустя все еще был одинок. Ему не на что было надеяться, кроме неизбежной смерти, от которой его отделял всего один удар сердца.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Улица Порт тянулась вдоль склона холма параллельно набережной Инд, которая представляла собой глубоководный канал, прорезанный в сердце города Лорьян из внутренней гавани. Там яхты выстроились бок о бок, почти чувственно соприкасаясь и подталкивая друг друга в такт отдаленному пульсированию моря. Улица на холме была пешеходной и мощеной, а по ее центру были посажены молодые деревья альбиции. Со временем они своей пышной листвой и розово-белыми цветами обеспечили бы пятнистую тень для всей улицы. Теперь они осыпались, и прекрасные красные и желтые листья кружились и собирались в крошечные сугробы на поднявшемся ветерке.
  
  Энзо нашел офис "Уэст-Франс" под номером 55 и уселся за стол, чтобы просмотреть газетные репортажи о судебном процессе за 1991 год. Это была главная статья дня, регулярно занимавшая две страницы, с подробным описанием представленных доказательств и данных свидетельских показаний. Энцо прокладывал свой путь по ним, используя подзаголовки в качестве информационных маркеров, указывая ему на конкретные отрывки, которые он хотел прочитать.
  
  Под заголовком "СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА" он нашел показания, данные любовницей Кержана, Аржелой Монтин. Судебный репортер орудовала разноцветной ручкой.
  
  Бледная и благоухающая мадам Монтен сидела, сцепив руки, с дрожью в голосе, когда она рассказывала суду о своем страхе перед обвиняемым. Описывая его как “жестокого” и “угрожающего”, она, тем не менее, утверждала, что Кержан был жестоким и страстным любовником.
  
  “Мы занимались бы любовью, когда и где могли”, - сказала она прокурору.
  
  На вопрос, знала ли она о его репутации склонного к насилию, когда встречалась с ним, она ответила: “Я слышала, что он был человеком с характером и склонным к насилию. В первые дни наших отношений я не видела никаких признаков этого. Но со временем наши сексуальные контакты становились все более жестокими, более ... неистовыми. И он становился все более собственническим. Если я не могла его видеть, он требовал объяснить почему. Он настаивал, чтобы я не занималась любовью со своим мужем, и сказал, что убьет любого мужчину, который встанет между нами ”.
  
  “Вы бы сказали, что боялись его?” - спросил прокурор.
  
  “Да, месье. В конце концов, я очень испугалась. Он становился совершенно неразумным и совершенно непредсказуемым”.
  
  “Тогда почему ты просто не ушла от него?”
  
  “По двум причинам”, - заявила она суду. “Я была зависима от него. Он занимался со мной любовью так, как ни один мужчина никогда не занимался со мной любовью раньше”. И когда прокурор потребовал сообщить, в чем заключалась вторая причина, она ответила: “Я очень боялась того, что он мог сделать”.
  
  “Для тебя?”
  
  “Моему мужу. И, возможно, мне тоже”.
  
  Обвиняемая холодно и бесстрастно сидела на скамье подсудимых, продолжая описывать суду события 9 сентября 1990 года в заброшенном форте дю Гроньон на острове Груа. Там она и Кержан были увлечены страстным занятием любовью, когда их неожиданно прервал покойный, Адам Киллиан.
  
  “Тибо сошел с ума”, - сказала она, и слезы наполнили ее глаза от воспоминаний. “Он был просто стариком, немного тощим и бледным. Но Тибо кричал на него. Обвинил его в шпионаже за нами, в том, что он грязный вуайерист. Он буквально преследовал его от форта. Это было бы комично, если бы не было так серьезно. Я был в ужасе от того, что о нашем романе узнают другие. Тибо был совершенно голый, он толкал старика через старый плац, нанося удары по его ногам палкой. Когда они исчезли в туннеле, я больше не мог их видеть, но я все еще мог слышать крики Тибо ”.
  
  “Вы слышали, как он высказывал какие-либо прямые угрозы в адрес покойной, мадам Монтен?” - спросил ее сторонник гражданской партии.
  
  Мадам Монтен, казалось, колебалась и ответила только после подсказки со скамьи подсудимых. Она сказала прокурору: “Я слышала, как он кричал: "Ты только пикнешь об этом, старый ублюдок, и я получу твой
  
  
  
  **** я прячусь”.
  
  Это был зловещий репортаж журналиста таблоида, и Энцо сразу же остерегся придавать этому слишком большое значение. Цитаты были отборными, утоляя неискушенный аппетит читателей к сексу, насилию и страху. Но, тем не менее, было ясно, как показания Аржелы Монтин, должно быть, усилили всеобщий антагонизм по отношению к Кержану и нанесли значительный ущерб его защите. Как быстро любовь превратилась во что-то настолько разрушительное.
  
  Мишеля Локене, механика из гаража в Порт-Туди, где Кержан обслуживал свою машину, вызвали для дачи показаний в пользу обвинения. Он сообщил суду, что Кержан пригнал свою машину для ежегодной демонстрации утром того дня, когда был убит Киллиан. Его показаниями было то, что машина работала идеально, когда выезжала из гаража, и что не было ни одной причины, по которой она могла бы сломаться в ту ночь, как утверждал Кержан, которую он мог бы придумать. Он также сообщил суду, что впоследствии Кержан не возвращал машину для осмотра. Итак, неисправность, которая появилась, а затем так таинственно исчезла в течение одной ночи, осталась необъяснимой.
  
  Адвокат Кержана вызвал нескольких свидетелей опровержения, чтобы дискредитировать Локене, недовольных клиентов, которые рассказывали истории об утечках масла, неисправных тормозах и двигателе после обслуживания в гараже Локене.
  
  Нескольким посетителям Le Triskell позвонили, чтобы описать разглагольствования Кержана в баре в ту ночь, когда он угрожал отправить Киллиана на кладбище.
  
  Но по мере того, как Энцо разбирался в версии обвинения, стало до боли ясно, что на самом деле не было никаких веских доказательств, за исключением тех, что были получены на месте преступления. Отпечатки пальцев на калитке, след ноги в саду, ручка Montblanc. И это было просто выброшено из головы безжалостным защитником, который, вне всякого сомнения, продемонстрировал, что обработка места преступления и первоначальное расследование были бы идеальным материалом для сценаристов фильма об инспекторе Клюзо. На самом деле, он намекал на это несколько раз, вызывая немалый смех на общественных скамьях. Неудивительно, размышлял Энцо, что Геген все еще был смущен всем этим, хотя сам в то время был всего лишь стажером.
  
  Суть всего дела, размышлял Энцо, выходя обратно на улицу Порт, вращалась вокруг столкновения в форте дю Гроньон. Только три человека точно знали, что произошло в тот день. Киллиан был мертв. Кержан вряд ли мог дать какое-либо разъяснение. Оставалась только любовница, Аржела Монтин. И она все еще была на острове, живя в Келуите, согласно библиотеке. Энцо посмотрел на часы. Оставалось как раз время, чтобы успеть на обратный паром, отходящий ближе к вечеру. Вскоре после пяти он снова будет на острове. Достаточно времени, чтобы съездить в Келхуит и поговорить с бывшей хозяйкой Кержана перед ужином.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Келхуит представлял собой разрозненную группу побеленных коттеджей, собранных вокруг старой церкви и растянувшихся вдоль северного берега. Меркнущий свет омыл пейзаж, когда Энцо свернул с дороги Пен Мен и повел свой джип по узкой извилистой дорожке между высокими живыми изгородями и дубами, сбрасывающими ломкие коричневые листья. Впереди на фоне темнеющего синего неба вырисовывались силуэты церкви и группы домов на холме.
  
  Только когда он был почти на месте, Энцо понял, что Аржела больше не будет мадам Монтен. И он проклял себя за то, что не заехал в Дом прессы, чтобы спросить, какая у нее новая фамилия по мужу. Но, как всегда любил говорить его отец, у него в голове был хороший шотландский язык. Он просто должен был остановиться и спросить. Он въехал на мощеную парковку перед церковью, остановившись рядом с трактором и экскаватором. Выйдя в сумерки, он почувствовал, как с наступлением ночи становится прохладно, и снова полез в джип за шарфом Киллиана.
  
  Он снова ощутил запах мужчины и ощущение того, что он там, у его плеча, наблюдает за его продвижением или его отсутствием.
  
  Он толкнул калитку и услышал, как она громко заскрипела в тишине наступающей ночи. Птицы уже умолкли, и единственным звуком, который был слышен, было море, мягко набегающее на берег. Его шаги казались непропорционально громкими, когда он шуршал по гравийной дорожке к задней двери одного из ряда коттеджей с террасами. Дверь была свежевыкрашена в королевский синий цвет, и она была твердой и неподатливой под его костяшками пальцев.
  
  Тишина, последовавшая за его стуком, казалась глубокой, пока над дверью не зажегся свет, напугавший его. Дверь открылась, и на пороге появилась пожилая леди в узорчатом фартуке поверх бледно-голубой юбки. Она вытерла перепачканные мукой руки о рисунок и посмотрела на него при свете.
  
  “Да?”
  
  “Извините, что беспокою вас, мадам. Я ищу дом дамы, которую раньше звали Аржела Монтин. Боюсь, я не знаю ее нового псевдонима ”.
  
  Пожилая леди, казалось, еще дальше высунулась из двери, прищурившись на него голубыми глазами-бусинками. “Вы тот следователь”, - сказала она. “Тот, о ком писали в газете”.
  
  “Да”. Казалось, не было уголка острова, где бы его не знали.
  
  “Она не будет с тобой разговаривать, ты же знаешь”.
  
  Он был захвачен врасплох. “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Она никогда не говорила об этом за все годы, что пробыла здесь. Держится особняком, так и есть. Думает, что она лучше нас, только потому, что вышла замуж за приезжего и ее лицо однажды появилось во всех газетах. В центре всего этого ”. Она насмешливо фыркнула. “Ха! Глядя на нее сейчас, вы бы так не подумали. Что такая женщина может пробудить столько... ” она поискала подходящее слово, “...страсти.”
  
  Энцо последовал ее указаниям, мимо церкви и вниз по склону, туда, где ухоженная лужайка вела к берегу моря, а среди деревьев стояло одинокое белое бунгало. Он прошел через ухоженный сад камней к оранжерее, построенной вдоль фасада дома. Далекие огни материка подмигивали и мерцали в морозном воздухе над водой, которая была неподвижной и серой, как сланец.
  
  Когда она вышла из дома, чтобы открыть дверь и включить свет в оранжерее, Энцо понял, что имела в виду ее ядовитая соседка. Аржела Леклерк, какой она была сейчас, не соответствовала образу алой женщины, оказавшейся в центре незаконной связи, которая привела к скандалу и убийству. Энцо почувствовал себя почти разочарованным. Она была маленького роста, не более пяти футов двух дюймов. То, что когда-то могло быть стройной и гибкой фигурой, превратилось в толстушку, и она производила впечатление шара, почти полностью круглого. Ее лицо, хотя и без морщин, обвисло, линия подбородка потерялась в складках, рот опущен и довольно непривлекателен.
  
  Она стояла, глядя на него, одетая в мантию усталой покорности. “Я ждала тебя”. Она отступила в сторону, безмолвно приглашая войти. Зимний сад был выложен плиткой и заполнен растениями в горшках с мясистыми листьями. Мебель из тростника была расставлена так, чтобы открывался вид на воду, и она жестом пригласила его сесть в кресло. “Мой муж будет дома примерно через двадцать минут. Я бы хотела, чтобы вы к тому времени ушли. Что вы хотите знать?”
  
  Итак, соседка ошиблась в одном. Аржела Леклерк, казалось, почти горела желанием поговорить. “Обо всем”.
  
  Она неловко присела на край дивана и, сложив руки на коленях, слегка сжала их, долгое время глядя в пол, прежде чем поднять глаза и встретиться с ним взглядом. “Есть вещи, месье, которые я держал при себе почти двадцать лет. Когда я прочитал о вас в газете, я подумал… пришло время рассказать. Если он придет, если спросит меня, я скажу ему. Может быть, тогда я наконец избавлюсь от этого ”.
  
  Энцо обнаружил, что почти боится дышать на случай, если она передумает. “Что произошло в форте де Гроньон?” - спросил он.
  
  “О, ничего такого, что не было бы рассказано уже тысячу раз. За исключением того, что я наконец увидел Тибо Кержана таким, каким он был на самом деле. Человеком, едва контролирующим себя. Мужчина, движимый сильными побуждениями. Секс и насилие, и с характером, который выпустил какого-то внутреннего демона, которого я раньше не видел. Не таким, каким он был с тем бедным стариком ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он был похож на сумасшедшего, месье. Вы бы не удивились, увидев у него пену у рта. Я уверена, он верил, что если его вот так найдут, это будет нашим концом. И он был прав. Но не так, как он думал. Она сделала глубокий, дрожащий вдох. “Видите ли, он был одержим мной. Вне всякой причины”.
  
  Энзо изо всех сил пытался видеть в ней объект одержимости любого мужчины, но обнаружил, что согласен с ней в том, что это действительно выходит за рамки разумного. Он также знал, что независимо от того, насколько болезненным и травмирующим был опыт всего того, что произошло с ней двадцать лет назад, это, вероятно, был кульминационный момент ее жизни. Единственный момент, когда, как сказал ее сосед, она была в центре всеобщего внимания.
  
  “Я уже некоторое время знал, что так больше продолжаться не может. Но я не знал, как с этим покончить. Я никогда не смог бы сказать ему. Понимаете, я боялся его, боялся того, что он может сделать. Но когда он вот так обрушил свой гнев на бедного мистера Киллиана, я понял, что время пришло. И в этот момент я увидела, как это можно сделать ”. Она нервно взглянула на часы. “Я бы предложила вам выпить, месье. Я бы и сама не отказалась от стаканчика. Но у нас нет времени”.
  
  Она больше не могла сидеть и встала, чтобы побродить среди растений в горшках, сложить руки на груди и посмотреть через стекло на луну, восходящую сейчас над материком по ту сторону пролива. Энзо мог видеть ее отражение в стекле, как в зеркале. Если бы она захотела, она могла бы увидеть и его отражение тоже, встретить его взгляд, не встречаясь с ним. Но вместо этого она смотрела на свое собственное отражение или, возможно, сквозь него. Вытаскивая мысли из того места, где она похоронила их много лет назад. Место, в которое она никогда не хотела возвращаться, но так и не смогла сбежать. Во всем этом, подумал Энцо, было что-то от исповеди. Он как отец-исповедник, она как кающийся, ищущий отпущения грехов. Он задавался вопросом, было ли это когда-нибудь так просто. “Так как именно все это закончилось?”
  
  После долгой паузы она сказала: “Мистер Киллиан ничего не говорил моему мужу, месье Маклауду. Это сказала я”. Еще одно молчание, пока она пыталась подобрать правильные слова. “Понимаете, я знал, что он отреагирует. Что все это выйдет наружу. И что Тибо подумает, что это сделал мистер Киллиан. Я просто не представляла, какой свирепой будет реакция моего мужа. Я думала, я действительно думала, что мы могли бы пережить шторм. У нас было двое прекрасных детей, мы слишком много вложили в наши отношения, чтобы просто выбросить их. Но я не рассчитывала на его гордость. Упрямая, совершенно неумолимая гордость, месье. Едва ли не хуже, чем характер Тибо”.
  
  “А Кержан?”
  
  Он увидел, как ее рот скорбно сжался. “Я рассматривала инцидент в форте как свой шанс вырваться на свободу. Мистер Киллиан был удобным козлом отпущения. Я ни на секунду, месье, не думал, что Тибо убьет его ”.
  
  “И ты думаешь, что он это сделал?”
  
  Она наконец повернулась к нему лицом. И почти незаметно кивнула. “Да. И я провел каждое мгновение последних двадцати лет, чувствуя вину. Зная, что это была моя вина. Если бы я могла вернуть все назад, я бы это сделала. Я бы порвала с Тибо и столкнулась с последствиями, какими бы они ни были. Вряд ли это могло быть хуже того, чем все обернулось ”.
  
  “Как вы думаете, это могло бы спасти ваш брак?”
  
  Она печально покачала головой. “Нет”. Она глубоко вздохнула. “Потому что было кое-что еще, месье. Кое-что, о чем я никогда никому не рассказывала, кроме своего мужа. До сих пор”.
  
  Энцо уставился на нее в тишине оранжереи и понял, что это было за "что-то". “Ты была беременна”.
  
  В ее глазах на мгновение вспыхнул огонь, затем снова погас, как тлеющие угольки в конце долгой ночи. “Это то, чего он не мог принять. Мой муж. Его гордость. Я не могла притворяться перед ним, что это было его, потому что мы не спали вместе месяцами. И это, прежде всего, то, чего он не хотел, чтобы люди знали - что я ношу ребенка Кержана. Когда стало известно об этом романе, все подумали, что он меня выгнал. Но правда в том, что мы заключили сделку. И я выполнила свою часть ”.
  
  “Который был?”
  
  “Немедленно уехать. Отправиться на материк и прервать беременность”.
  
  “И его конец был ...?”
  
  “Вернуть меня назад, как только это было сделано, и попытаться добиться успеха”.
  
  Энзо кивнул. “Но он не придерживался этого”.
  
  Огонь вспыхнул снова, раздуваемый кислородом ее гнева, который она помнила. “Он использовал мое отсутствие, чтобы отравить умы моих детей, настроить их против меня. Как только я сделала аборт, он подал на развод и заставил суды спросить детей, с кем они предпочли бы быть - с ним или со мной ”.
  
  “И они выбрали его”.
  
  Воспоминание все еще причиняет боль. “Они покинули остров, все трое, почти сразу после получения развода, и с тех пор я не видела своих детей. Ни разу”.
  
  Они услышали звук автомобиля на дороге у церкви. Он остановился, на мгновение поработав на холостом ходу, прежде чем двигатель смолк, и они услышали хлопанье дверцы машины.
  
  Ее отчаяние было мгновенным. “Это мой муж. Уходи сейчас. Пожалуйста”.
  
  Энзо встал. “Он ничего об этом не знает?”
  
  Она покачала головой. “Только то, что было известно в то время. И, конечно, у меня был свой взгляд на это для него. Но теперь у меня новая жизнь, месье. И я никогда больше не буду говорить об этом. Пожалуйста, уходи ”.
  
  Энцо кивнул и вышел, почувствовав, как температура снаружи упала, когда он повернул через сад камней сбоку от дома и увидел тень человека, идущего к нему по траве. При свете на углу дома Энцо увидел, что он был высоким. Мужчина средних лет, теряющий волосы. Он был одет в длинное пальто и нес портфель. Энзо прошел мимо него, не останавливаясь, лишь мимолетно встретившись с ним взглядом и едва заметно кивнув в знак признания. Не оборачиваясь, он знал, что мужчина остановился, и почти чувствовал его взгляд на своей спине.
  
  Что бы она ему сказала? Что Энцо постучался в дверь, пытаясь разгрести пепел прошлого, и что она отправила его собирать вещи? Или, наконец вскрыв нарыв, который медленно отравлял ее в течение двадцати лет, скажет ли она теперь ему правду?
  
  Энцо увидел последние красные полосы на западе неба, когда добрался до своей машины, и понял, что никогда не узнает.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Он забыл, что был Хэллоуин, и вспомнил только тогда, когда вышел из холода и темноты площади Лере в шумную атмосферу Ле Трискелл. Первые завсегдатаи вечеринок в масках и костюмах уже собирались на вечеринку. Каким-то образом это казалось сюрреалистичным, поскольку он был погружен в реальную трагедию и убийство, проскользнуть в этот вымышленный мир призраков и вурдалаков.
  
  Черные шторы висели на стенах, украшенных скелетами и черепами, гигантскими пауками и тыквенными фонариками. С потолка венками свисали обильные облака паутины, а окна были облеплены рентгеновскими снимками частей тела с подсветкой для проецирования изображений в бар. Ряд мертвых голов свисал над прилавком, а скелет выглядывал из-за дымчатой стеклянной дверцы холодильного шкафа.
  
  На обратном пути из Келхуита Энзо позвонил Джейн на мобильный, чтобы сказать, что будет ужинать в городе. Он услышал разочарование в ее голосе и почувствовал облегчение оттого, что был избавлен от перспективы, по крайней мере на сегодняшний вечер, поддаться искушению и позволить себе то, о чем он почти наверняка пожалеет.
  
  Фигура в маске ведьмы и черной остроконечной шляпе раздулась ему в лицо. Он почувствовал запах свежего алкоголя в дыхании, исходящем из отверстий в пластике. Женский голос спросил: “Вы не будете наряжаться для нас сегодня вечером, месье Маклеод? Вы могли бы прийти в образе Шерлока Холмса”.
  
  Пара пиратов подтолкнула его к бару. “Что ты будешь пить, сердечный? Принеси мужчине виски, Деви. Или это должна быть порция рома?”
  
  “Что это будет, месье Маклауд?” Деви была пухленькой девушкой лет тридцати, с черными усами, нарисованными над рубиново-красными губами, и светлыми вьющимися волосами, выбивающимися из-под шляпы-котелка. На ней были черный костюм и жилет, на два размера меньше, и белая рубашка с галстуком-бабочкой. Чарли Чаплин, догадался Энцо.
  
  “Виски будет в самый раз”.
  
  “Я могу предложить вам Черный Буш, если вы не возражаете против ирландского”.
  
  Энзо ухмыльнулся. “Я не возражаю пройтись по трущобам хоть раз”, - сказал он. Он полез в карман за деньгами, но чья-то рука остановила его. Это был один из пиратов.
  
  “Нет, нет, все в порядке, месье Маклеод, это за наш счет”.
  
  Три мушкетера врываются с террасы, унося с собой порыв холодного воздуха. “Все за одного и один за всех!” Один из них взмахнул мечом к потолку и обрушил петлю паутины каскадом на их головы. Раздался оглушительный взрыв смеха.
  
  “Эй, осторожнее!” Крикнула Деви. “У меня ушло несколько часов, чтобы разложить все это”. Она подтолкнула черный куст Энзо через прилавок.
  
  Он наклонился к ней, повышая голос, чтобы перекрыть гвалт. “Я не предполагаю, что вы были бы здесь во время убийства Киллиана?”
  
  Она ухмыльнулась. “В то время я сдавала экзамен, месье. Это было до того, как я уехала в университет на материке ”. Ее улыбка стала кривой. “Достойная интерлюдия в моей жизни”. Она неопределенно обвела рукой вокруг себя. “Вы можете видеть, к чему привела меня моя докторская степень по философии”.
  
  Энцо ухмыльнулся в ответ. Кельт почти никогда не упускал возможности предаться самоуничижению. “Говорят, что ответы на некоторые из величайших философских вопросов мира можно найти в бутылке”.
  
  “По моему опыту, единственное, что можно найти в бутылке, - это забвение”. Это было ее признанием еще одной кельтской черты, огромной способности к саморазрушению. Кельты, казалось, были одержимы самим собой.
  
  Энзо кивнул. “Я не думаю, что вы знали бы, был ли кто-нибудь из ваших постоянных клиентов поблизости в то время. Некоторые давали показания на суде”.
  
  Она пожала плечами. “Я не могла тебе сказать. Но я знаю, что старина Роберт Кербер был постоянным посетителем здесь в течение многих лет. Он мог знать”. Она кивнула в конец бара, ближайший к двери. Мужчина лет шестидесяти, в матерчатой кепке, низко надвинутой на лоб, испещренный морщинами, похожими на шрамы, сидел на высоком табурете со стаканом пива в руках. На нем была клетчатая куртка с кожаными заплатками на локтях и пара потертых, мешковатых джинсов. Это был не маскарадный костюм, и на лице мужчины было выражение плохо скрываемого раздражения, он был погружен в свой собственный мир, не делая никаких попыток принять участие в праздновании. Энцо сразу узнал это имя . Кербер был одним из тех свидетелей.
  
  “Спасибо”. Энцо поднял свой стакан и протолкался вдоль стойки, ухитряясь протиснуться рядом с ним. Прибыло еще больше гуляк: очень толстый мужчина, одетый как мадам Дефарж, сжимающий в руках вязальные спицы и метр шарфа ручной вязки; более худой мужчина с бородой в роли Марии-Антуанетты; и зомби с топором, вонзенным ему в голову. “Могу я наполнить ваш бокал?” - Спросил Энцо у Кербер.
  
  Старый островитянин обратил мертвые глаза на шотландца. “Ты можешь”, - сказал он. “Но это тебе ничего не даст”.
  
  “Я ни за чем не гонюсь”. Он подал знак Деви, чтобы та наполнила бокал Кербер.
  
  “Нет?”
  
  “Всего несколько минут вашего времени”.
  
  “В моем возрасте, месье, дорого каждое мгновение”.
  
  “Жизнь драгоценна в любом возрасте”.
  
  “Это правда”. Он задумчиво почесал подбородок. “Чего ты хочешь?”
  
  “Ты был здесь в ту ночь, когда Тибо Кержан рассказывал всем, кто готов был слушать, как он собирается похоронить Адама Киллиана на кладбище”.
  
  “Я был, и он сделал”.
  
  “Он был пьян?”
  
  “Я никогда не знал этого человека, месье, когда в нем не было выпивки”. Кербер сделал глоток из своего вновь наполненного стакана. Энзо посмотрел на дорожную карту лопнувших вен на своем носу и щеках, и ему пришло в голову, что то же самое, скорее всего, можно сказать и о Кербере. Но пьяницы редко считали себя пьяницами, и Кербер, казалось, не видел иронии в его словах. Он, несомненно, обладал такой же способностью к самообману, как и к алкоголю. Еще одно кельтское "я".
  
  “Кербер”, - сказал Энцо, как будто пробуя имя на размер. И затем: “Кержан. На острове много названий Кер”.
  
  Кербер повернулся и посмотрел на него, как на идиота. “И в Шотландии много имен Mac, месье. Сукин сын, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Кер - это house-of. Вас, люди, назвали в честь мужчины, от которого забеременела ваша мать. Нас назвали в честь дома, в котором мы выросли. Кербер, дом Питера. Кербол, дом Пола. Он сделал паузу. “Кержан, дом Жана”. Он сделал еще один глоток пива. “Что-нибудь еще я могу тебе сказать? Тоннаж тунца, выловленного в 1933 году? Количество немцев, расквартированных на Груа во время оккупации?”
  
  “Вы можете сказать мне, почему, по вашему мнению, Кержан выполнил свою угрозу убить Киллиана”.
  
  “Потому что он пьяница и грубиян. Человек, который заехал бы кулаком тебе в лицо, если бы ты хотя бы искоса посмотрел на него. Возможно, в ту ночь он был хуже всех, но его гнев вырвался не из бутылки. Это было достаточно реально. А Кержан - никто иной, как человек слова. Нет ни одной души, кто его знает, месье, которая не подумала бы, что он способен сделать именно то, что обещал.”
  
  
  Энцо вышел на улицу, где резко похолодало. Ночь была ясной и пронзительной, небо недавно выкрасили в черный цвет и усыпали серебром. Его дыхание клубилось вокруг головы, как клубы тумана. Шум вечеринки доносился из бара вслед за ним на террасу, где зонтики, завернутые и привязанные, стояли между столиками, как гости, ожидающие приглашения, которое никогда не поступит. На другой стороне площади в стене Креди Агриколь горели огни банкомата. И он мог видеть свет в доме доктора.
  
  От ближнего угла площади отходила темная узкая улочка, и Энцо решил, что она может привести прямо к церкви, где он припарковал свой джип. Он перекинул один конец шарфа Киллиана через плечо и поднял воротник его куртки, его руки были глубоко засунуты в карманы брюк, чтобы сохранить их в тепле. Темнота, казалось, поглотила его, как только он вошел в переулок, и он не прошел и десяти метров, как начал сожалеть, что выбрал короткий путь. Здесь не было уличных фонарей, и луна все еще стояла низко в небе, отбрасывая тени от домов, чтобы затемнить его путь. Он замедлил шаг, чтобы сделать размеренные, осторожные шаги в темноту, которая казалась такой глубокой, что была почти осязаемой. Кончики его пальцев нащупали стену справа от него, и он пошел по ней, пока почти не уперся в стену дома. Улица без предупреждения резко повернула налево, и он обнаружил, что прижимает руки к закрытому ставнями окну. Он споткнулся и чуть не упал с порога и, спотыкаясь, двинулся вперед, в еще более густую темноту. Он выругался себе под нос, и его голос эхом отозвался от скрытых стен. Возвращаясь тем путем, которым он пришел, он мог видеть только зарево огней с площади, и у него возникло искушение просто вернуться назад и пойти длинным обходным путем. Но сейчас он не мог быть так далеко от церкви. Конечно. Еще один поворот на улице, и он увидит впереди огни церкви. В этом он был уверен.
  
  Он услышал кашель. Одинокий приглушенный человеческий лай где-то слева от него. И он замер. Там кто-то был. Теперь скрип ботинка. Кожа на асфальте и хруст гравия под ногами. Шепот голосов, казалось, разносился в ночи, но, возможно, это было его воображение. Он внезапно почувствовал себя очень уязвимым, и крошечный комочек страха сжался у него в животе. Подстегнутый стремлением найти безопасное место под уличным фонарем, он ускорил шаг, держась рукой за стену, следуя за ней прямо, пока она резко не повернула направо. Он повернулся вместе с ней, ожидая увидеть впереди огни церковной площади. Но там не было ничего, кроме еще большей черноты. Он поднял глаза и увидел над собой узкую полоску неба, освещенную звездами, почему-то почти яркую по сравнению с этой бесконечной затемненной улицей.
  
  Еще один кашель. Снова шаги. Теперь он был уверен, что слышал приглушенный шепот голосов. Кто-то шел за ним. Больше не было никаких сомнений. Два человека или больше. Скрежет замерзшего песка под приближающимися ногами. Он повернулся и поспешил вперед, в темноту переулка перед ним, пока внезапно справа от него не открылась стена, за которой стояли приоткрытые высокие ворота. Они вели в большой заросший сад. Очертания деревьев и высокой травы были едва различимы в свете звезд, прежде чем тень большого дома, вырисовывавшегося из ночи, поглотила их.
  
  Энцо проскользнул между воротами в сад. Он чувствовал, как замерзшая трава пропитывает его брюки ниже колен, и он пробирался по ней, как по воде, уверенный, что, если ему удастся добраться до тени деревьев, он сможет присесть среди них, спрятавшись от преследователей, пока они не прекратят поиски.
  
  “Эй!” - услышал он крик мужского голоса и, испугавшись, бросился бежать. Холод, казалось, распространился от его ступней, через ноги, в самую душу, где страх сжал ледяные пальцы вокруг его сердца. Это мог быть только Кержан и, возможно, пара дружков, намеревавшихся вынести ему физическое предупреждение, нанести ему небольшой ущерб. Или что похуже. Мужчина преследовал его ранее в тот же день, и Энцо проклинал свою глупость, уклонившись от безопасного света.
  
  Что-то зацепилось и порвало его брюки, заставив его споткнуться и упасть на колени. Он почувствовал, как шипы впиваются в кожу его икр. Но звук шагов Кержана и его друзей, пробирающихся через высокую траву у него за спиной, заставил его быстро вскочить на ноги, и он побежал в дальний конец сада, где тень дома погружала его во тьму.
  
  Но теперь что-то холодное и мокрое обвилось вокруг него, веревка врезалась в его руку, развернула его и швырнула вперед. Он был беспомощно опутан невидимой тканью, липкой и леденяще скользкой. Он чувствовал запах сырости и разложения, чего-то гниющего и прогнившего. Раздался громкий рвущийся звук, и из полуприседа его внезапно швырнуло через высокую траву на твердую замерзшую землю внизу. Это выбило весь воздух из его легких. Он попытался встать, но не смог, как будто попал в гигантскую липкую паутину. Он мог слышать шорох, шорох ног, бегущих по траве к нему, хриплое дыхание в ночи. И внезапно его ослепили несколько фонариков, полностью осветив его, и он поднял руку, чтобы прикрыть глаза. Он услышал смех. Женский голос. Мужской. И то, что звучало как ребенок.
  
  В своем замешательстве он увидел за пределами света лампы человеческий череп, зеленое лицо с черными пятнами. Полный скелет вышел на свет, рука поднялась из темноты, чтобы снять посмертную маску и показать совсем не пугающее лицо девочки-подростка. Лицо, расплывшееся в улыбке. Яркие, сияющие голубые глаза. И раскаты смеха, разносящиеся в ночном воздухе. Это было знакомое ему лицо. Но ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это дочь Алена Серва, Оанез. На свет вышла ее сестра, обладательница зеленого лица ведьмы, затем Ален и Элизабет в нарядах Лорел и Харди, в шляпах-котелках над побелевшими лицами. Алена раздули, чтобы сделать толще, на верхней губе нарисовали маленькие черные усики. Все четверо были почти беспомощны от смеха.
  
  Ален протянул руку, помогая ему подняться. “Что, во имя всего святого, ты делаешь, чувак?”
  
  Энцо, казалось, налетел прямо на гниющие остатки гамака, натянутого между двумя деревьями. Элизабет начала помогать ему выпутаться, в то время как девочки продолжали хихикать. Первоначальное облегчение Энзо сменилось раздражением. “Я мог бы спросить тебя, что ты делаешь, следуя за людьми в темноте”.
  
  Ален засмеялся. “Сегодня Хэллоуин, месье Маклауд. Мы переодеваемся”.
  
  Элизабет сказала: “Мне так жаль, мы не хотели тебя напугать. Мы всегда берем девочек с собой, чтобы переодеться на Хэллоуин. Мы возвращались домой, когда увидели, что ты выходишь из ”Ле Трискелл", и подумали, что ты, возможно, захочешь зайти выпить ".
  
  “Но вы неуловимый человек, месье. Ныряете в темные переулки и прячетесь в садах”. Ален усмехнулся, все еще удивленный необычным поведением шотландца.
  
  Энцо попытался вернуть себе немного достоинства, смахивая слизь, оставшуюся на его куртке и брюках от разлагающегося гамака. “О, я всегда так делаю”, - сказал он. “Нет ничего, что я люблю больше, чем валяться в замерзшей высокой траве, чтобы замерзнуть и промокнуть. Это мой праздничный трюк. Можно мне яблоко и немного арахиса?”
  
  Это вызвало у девочек очередной приступ хихиканья. Но Элизабет успокаивающе взяла его под руку. “Я уверена, мы можем придумать что-нибудь получше, месье Маклауд. Как насчет тарелки горячего супа, а затем стакана-другого виски у теплого камина?
  
  “Хммм. Трудный выбор”, - сказал Энцо. “Поваляться на мокрой траве. Или стакан виски у костра”.
  
  “Ну, один из них ты уже сделал”, - засмеялся Ален.
  
  “Верно”. К Энцо медленно возвращалось его чувство юмора. “Тогда выбора вообще нет. Пусть будет суп и виски”.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Стены гостиной Сервата были выкрашены бледно-голубой краской, а деревянные элементы вокруг двери и окон были окрашены в белый цвет. Полка, которая тянулась по всей комнате чуть выше уровня двери, ломилась от традиционных греков всех форм, цветов и размеров.
  
  “Они принадлежали моему отцу”, - сказала Элизабет, проследив за взглядом Энцо. Ему потребовалась целая жизнь, чтобы собрать их, и я не смогла вынести того, что выбросила их, когда он умер”.
  
  Ален рассмеялся. “Я оставляю вытирание пыли с них на нее”.
  
  Девочек отправили спать. Взрослые съели в столовой дымящиеся тарелки горячего зимнего супа вместе с толстыми ломтями домашнего хлеба и соленым бретонским маслом. Энцо теперь обсыхал перед камином, его хорошее настроение и самочувствие несколько восстановились. Было трудно не смягчиться под теплотой доктора и его жены и их очевидной привязанностью друг к другу.
  
  Ален налил виски из антикварного шкафчика для напитков со стеклянными дверцами, за которыми открылся потрясающий ассортимент шотландского и ирландского виски. “Это что-то вроде страсти”, - сказал он. “И я тоже собираю пустые стаканчики. Однажды Праймел и девочки унаследуют их, и у них не хватит духу их выбросить”.
  
  “Только не жди, что кто-нибудь из детей будет вытирать с них пыль”, - сказала Элизабет. “И я не уверена, что кто-нибудь из них был бы таким же сентиментальным, как мы. Я вижу, как большая часть содержимого дома распродается в местном магазине brocante ”.
  
  “Никогда!” Ален усмехнулся. “У них гены накопительства от их матери. Они могут убрать их на чердак, но никогда с ними не расстанутся.” Он протянул Энзо бокал, насыщенный бледно-янтарным цветом. “Я не знаю, пробовал ли ты когда-нибудь это. Вино производится на самой маленькой винокурне в Шотландии. Edradour. Я не скажу вам, во сколько мне это обошлось, потому что Элизабет слушает, но оно стоило каждого сантима ”. Они с Элизабет обменялись улыбками, и он протянул ей бокал, прежде чем налить еще один себе. Элизабет устроилась на диване, а Ален стоял, греясь перед камином, и поднял свой бокал. “ Убил мхата”, - сказал он.
  
  Энзо удивленно поднял бровь. “Ты знаешь шотландский гэльский”.
  
  “Невозможно пить хороший шотландский виски, не зная, как приготовить с ним правильный тост”.
  
  Энцо поднял свой бокал. “Убит”, - сказал он. Элизабет повторила тост, и все трое пригубили жидкое золото. Энзо почувствовал, как сладость медленно выходит из-под пригорания, насыщенный, ароматный вкус солодового ячменя из шотландских долин. “Ммм. Это хороший виски”.
  
  Ален просиял от удовольствия и сделал еще глоток из своего бокала. “Итак, как продвигается ваше расследование, месье Маклауд?”
  
  Энзо скорчил гримасу. “Очень медленно, доктор. На самом деле, чем больше я узнаю, тем меньше мне кажется, что я знаю. Я все еще ломаю голову над вопросом, был ли Тибо Кержан вовлечен в это дело ”.
  
  “Ты думаешь, он был?” Спросила Элизабет.
  
  Энзо покачал головой. “Я действительно не знаю. Судя по доказательствам, представленным в суде, присяжные были правы, не признав виновным. С другой стороны, если бы полиция в то время выполняла свою работу должным образом, он, вероятно, провел бы последние восемнадцать лет в тюрьме ”.
  
  “Так ты действительно думаешь, что это сделал он?” Сказал Ален.
  
  “Я думаю, против него есть довольно убедительные улики”. Энцо задумчиво отхлебнул виски. “Но также много места для сомнений”. Он рассмеялся. “Как я уже сказал, я очень быстро ничего не добиваюсь. Вы сами знаете этого человека?”
  
  Ален пожал плечами. “Я сталкивался с ним раз или два. Не могу сказать, что он произвел на меня очень хорошее впечатление. Но он был пациентом старого доктора Гассмана, и когда Гассман вышел на пенсию, досье Кержана взял на себя другой практикующий врач. Я видел его, профессионально, только в очень редких случаях. В обществе - никогда. Он посмотрел на свою жену. “А как насчет тебя, дорогая?”
  
  Она кивнула. “Да, я имела с ним дело пару раз, когда работала медсестрой в клинике. Неприятный тип мужчины”.
  
  Энцо повернулся к жене доктора. “О, да, я совсем забыл. Секретарша сказала, что вы работали в клинике”.
  
  “Только на короткое время, очень давно, когда мы с Аленом только поженились и он был новичком в нашей клинике. Я остался на некоторое время после рождения Примель. Моя мать очень помогла присматривать за ребенком. Но с учетом рабочего времени Алена и моего, это было просто непрактично, и в конце концов я отказалась от этого. ” Она улыбнулась, почти печально. “Я всегда обещала себе, что вернусь к уходу за ребенком, когда он станет старше. Но потом у нас родились девочки, и я все еще востребована как мама”.
  
  Ален нежно улыбнулся своей жене. “Она больше, чем просто медсестра, вы знаете, месье Маклеод. Она опытный физиотерапевт. Мы могли бы заняться ее спиной”.
  
  Она улыбнулась в ответ. “Может быть. Как только девочки поступят в университет. Посмотрим”.
  
  Ален запрокинул голову и покатился со смеху. “ On verra, on verra.” Он повернулся к Энзо. “Это был один и тот же рефрен всю нашу супружескую жизнь. Посмотрим, посмотрим. И когда Элизабет говорит “Посмотрим", это означает, что вы можете поставить на это свою рубашку. Я помню, как однажды, много лун назад, мы сидели и разговаривали в этой самой комнате о возможности завести еще детей. В то время Праймел было непросто. И все, что сказала Элизабет, было: “Посмотрим’. Как вы сами видели, один стал тремя. Могу добавить, без каких-либо дальнейших обсуждений ”.
  
  Элизабет ухмыльнулась. “Это прерогатива женщины - увиливать в начале и решать за себя в конце”. Она отхлебнула виски. “Без дальнейших обсуждений. И, в любом случае, обсуждая это, ты не заводишь детей.” Они с Аленом обменялись еще одной улыбкой, затем она поставила свой бокал. “Я лучше пойду и посмотрю на старину Эмиля”.
  
  Когда она ушла, Ален взял бокал Энцо и снова наполнил его, а также свой собственный. Он сел на место, которое она освободила, как будто ему каким-то образом нужно было чувствовать себя рядом с ней, когда ее не было рядом, черпая тепло, которое она оставила после себя. “Знаешь, мы учились в одном классе в школе, и она понравилась мне с первого взгляда”. Он усмехнулся при этом воспоминании. “Мне удалось найти себе место за партой рядом с ней, и я обычно провожал ее домой после школы. То есть пока она не обзавелась очками. Уродливые штуки в синей оправе. И брекеты на ее зубах. Тогда я сразу от нее отделался ”. Он рассмеялся. “Бедная Элизабет. Всего за месяц она превратилась из прекрасного лебедя в гадкого утенка и не могла понять, почему я больше с ней не разговариваю ”. Он покачал головой. “Дети могут быть такими жестокими”.
  
  Улыбка Энцо была с оттенком грусти. Это были два человека, которые так явно обожали друг друга, даже после более чем двадцати лет брака. Он подумал, насколько другой могла бы быть его собственная жизнь, если бы Паскаль была жива. Сколько еще детей они могли бы иметь вместе. Крошечный червячок зависти пробрался в его мысли, и ему пришлось стряхнуть его с себя. Он сказал: “Очевидно, она обошлась без очков и брекетов, и вы снова сошлись, когда она снова превратилась в лебедя”.
  
  “О, это случалось время от времени на протяжении всей начальной школы, колледжа, лицея. Только когда я уезжал в медицинскую школу, и мы столкнулись с перспективой постоянной разлуки, мы пришли в себя и поняли, что на самом деле не хотим расставаться. Поэтому она поехала со мной. Мы делили студенческое жилье в Париже. Уютная сожительница. Она училась на медсестру, пока я заканчивал медицинский. Но на самом деле мы не поженились, пока я не вернулась на остров, чтобы заполнить вакансию в клинике ”.
  
  “И это все, что вернуло тебя обратно? К работе в клинике?”
  
  “Там были пожилые родители, месье Маклеод. Моя мать умерла несколькими годами ранее, и я знала, что моему отцу понадобится, чтобы кто-то присматривал за ним. Отец Элизабет был болен...” Он сделал паузу, задумчиво потягивая виски. “Но я думаю, что в конце концов я бы все равно вернулся. Это было замечательное место для взросления, месье. В Париже, конечно, были свои достопримечательности. Но я никогда бы не смог представить себя там воспитывающим детей. Это единственное место, где я когда-либо хотел бы создать семью ”. Он грустно улыбнулся. “Ирония, конечно, в том, что, как только они становятся достаточно взрослыми, они уходят. Не могу дождаться, когда смогу уехать”.
  
  Прошло некоторое время и еще пара порций виски, прежде чем Элизабет вернулась. Она взяла бутылку, потрясенная тем, как мало в ней осталось, и подняла бровь. “Вы никак не сможете поехать домой на машине, месье Маклауд. Вам лучше остаться на ночь”.
  
  “О”. Энцо попытался сосчитать, сколько напитков он выпил за последние пару часов. Виски в "Ле Трискелл" и три, может быть, четыре здесь, в доме доктора. “Это очень любезно. Но я действительно надеялся вернуться. Мадам Киллиан ожидает меня”.
  
  Ален наклонился вперед, чтобы посмотреть на него. “Элизабет права, месье Маклеод. Вы не в том состоянии, чтобы вести машину. И я, боюсь, тоже”.
  
  “Я отвезу тебя обратно”, - сказала Элизабет. “Я выпила только половину бокала. Я уверена, что мадам Киллиан сможет отвезти тебя в город, чтобы забрать твою машину утром”.
  
  
  Когда они выезжали из Ле-Бурга по односторонней системе, луна стояла высоко, заливая остров своим ярким серебристым светом. Настолько ярким, подумал Энцо, что, возможно, можно было бы ехать без фар. Большой зеленый внедорожник Элизабет казался огромным на узких улицах, но она управляла им с непринужденной уверенностью, и Энцо чувствовал себя комфортно в ее присутствии, откинувшись на подголовник пассажирского сиденья, наслаждаясь чувством полной отдачи себя под контроль кого-то другого, снятия с себя всякой ответственности.
  
  Они миновали указатель, указывающий обратную дорогу в Порт-Лэй. “Однажды, ” сказала она, “ если у тебя будет время, я отведу тебя туда и покажу, где я раньше жила. Для меня это самый красивый уголок острова ”.
  
  “Возьми меня сейчас”. Он взглянул на нее. “Это не слишком далеко от нашего пути, не так ли?”
  
  Она улыбнулась. “Нет. Пятиминутный крюк”. Она колебалась всего мгновение, прежде чем развернуть внедорожник и выехать из города другим маршрутом.
  
  Когда они оставили крошечную агломерацию позади, она свернула на узкую дорогу, которая круто спускалась по склону холма. Энзо ловил лишь случайные проблески океана, прежде чем внезапно он открылся перед ними, лунный свет серебром отражался на его нетронутой поверхности. И там, среди скал естественного залива, глубоко врезавшегося в склон холма, лежала крошечная гавань Порт.
  
  Каменная стена гавани перекрывает вход в нее, оставляя только самый узкий канал для прихода и отплытия лодок. В защищенных водах залива у причала было привязано с полдюжины маленьких лодок, над которыми возвышался большой белый дом, сиявший в лунном свете.
  
  Элизабет сделала снимок на вершине холма, где мост перекинут через пляж внизу. “Сейчас трудно представить, что эти флотилии тунцов заходят в эту крошечную гавань и выходят из нее. Но они сделали, и место было оживленным. Маленькой девочкой я часто сидела на набережной, наблюдая, как они выгружают улов, и ждала моего отца. Я знала все эти лица. Лица островитян. Красные и обветренные. Такая тяжелая жизнь, месье Маклеод. Мы не осознаем, как нам повезло ”. Она погрузилась в кратковременные размышления. “Но мы вернемся в другой раз, и я покажу тебе свой дом, если тебе интересно. И старая рыбоперерабатывающая фабрика ”. Она кивнула на холм справа, где стояло большое здание, темное и пустое, наследие навсегда ушедшего образа жизни.
  
  “Мне бы этого хотелось”.
  
  “На солнце выглядит лучше”. Она завела двигатель, проехала по мосту, резко свернула налево на дальней стороне и помчалась по невероятно узкой улочке между побеленными коттеджами.
  
  Они срезали путь через Ле-Бург и вскоре направлялись на восток, вдоль северного побережья, туда, где дорога спускалась к пляжу в Порт-Мелите. Энцо закрыл глаза, вдыхая аромат женщины за рулем, позволяя виски свободно нести его туда, куда ему заблагорассудится. Только когда машина остановилась, он снова открыл глаза, осознав, что погрузился в сон.
  
  Фосфоресцирующее море омывало песчаный полумесяц в бухте под коттеджем Киллиана. Элизабет устроилась под деревьями, которые возвышались над пляжем, и снисходительно улыбалась ему. “Теперь вы можете просыпаться, месье. Ваш лимузин прибыл к месту назначения”.
  
  “О, Боже мой!” Энзо сел. “Надеюсь, я не храпел”.
  
  “Совсем чуть-чуть. Я просто сделала радио погромче”. Она рассмеялась, увидев ужас на его лице. “Просто шучу, месье Маклауд”.
  
  Он застенчиво улыбнулся. “Энцо”.
  
  “Что ж, Энцо, я рад сообщить, что храп не входит в число твоих пороков. Но ты действительно разговариваешь во сне”.
  
  “Должен ли я?”
  
  “У нас был очень интересный разговор. Только когда мы добрались до Кервайе, я поняла, что ты разговариваешь сама с собой”. Она засмеялась. “И я тоже”.
  
  Энзо смотрел на нее, не уверенный, принимать ее всерьез или нет, пока не увидел огонек в ее глазах. Затем он усмехнулся. “Спасибо, что подвезла, Элизабет. И я буду с нетерпением ждать, когда увижу Портвейн, залитый солнцем ”. Он сделал паузу, открывая пассажирскую дверь. “Мне это не приснилось, не так ли?”
  
  Она громко рассмеялась. “Нет, Энцо. Тебе это не приснилось. Спокойной ночи”.
  
  Он стоял и смотрел, как она развернула внедорожник и завела двигатель, быстро ускоряясь вверх по холму, обратно в ожидающие объятия мужчины, который любил ее. И во второй раз за ночь ему пришлось погасить маленький огонек зависти, вспыхнувший внутри него.
  
  Он пересек песчаную парковку и направился к дорожке, которая вела к дому, и когда он открыл ворота, входная дверь распахнулась, залив сад перед домом желтым светом. Джейн Киллиан вышла на порог. “Что случилось? У тебя сломалась машина?” Ее голос звучал пронзительно, странно напряженно.
  
  “Нет. Слишком много выпил. Жена доктора Сервата отвезла меня домой”.
  
  “Элизабет Серват?”
  
  Он услышал тон в ее голосе, который предполагал не только удивление. “Я была у них дома. Доктор тоже слишком много выпил”. Почему он чувствовал необходимость объяснять это ей? Он поднялся по ступенькам к двери.
  
  “Она привлекательная женщина”.
  
  “Она такая”. Мгновение они стояли очень близко друг к другу.
  
  Джейн придержала для него дверь, и он с благодарностью перешел от леденящего ночного холода к прокуренному теплу коттеджа. Он присел на корточки у камина, потирая руки перед тлеющими углями, и заметил пустой стакан на стуле Джейн. Он заметил, что она пересекает комнату позади него, и поднял глаза, когда она протягивала ему стакан виски.
  
  “Я думаю, может быть, с меня уже достаточно на сегодня”.
  
  “Еще одна не повредит. Я ненавижу пить в одиночестве. И, в любом случае, мне не помешала бы еще одна”. Она снова наполнила свой бокал и опустилась в кресло, поднося его к губам и наблюдая за ним, когда он присел на краешек кресла напротив. “У нас сегодня вечером был посетитель?”
  
  Энцо нахмурился. “Кто?”
  
  “Я не знаю. Кто-то, кто припарковался чуть дальше по дороге и остаток пути прошел пешком, чтобы я не слышал шума машины”.
  
  Туман от виски в голове Энцо, казалось, внезапно рассеялся, и он обнаружил, что может сосредоточиться. “Расскажи мне”.
  
  “Здесь так тихо по ночам, Энцо. Я услышала скрип калитки. Сначала я подумала, что это ты, и не могла понять, почему ты не поехал прямо к берегу. Я подошел к окну, но там никого не было. По крайней мере, я никого не мог разглядеть. Она сделала глоток виски, и он впервые заметил, какой бледной она выглядела. “Затем я прошел на кухню, но оставил свет выключенным. И из окна я увидел, как кто-то пересекает лужайку. Просто тень среди деревьев, направлявшаяся к пристройке. И тогда я подумал, что это, должно быть, ты, открыл дверь и позвал тебя по имени ”.
  
  “Это был не я, Джейн.
  
  “Теперь я это знаю”.
  
  “Вы видели, кто это был?” Ее рука слегка дрожала, когда она делала еще один глоток.
  
  “Я никого не мог разглядеть. И кто бы это ни был, он не ответил на мой звонок. Поэтому я включил наружное освещение. Оно заливает светом весь задний двор ”.
  
  “И ты кого-нибудь видел?”
  
  “Фигура, пробирающаяся сквозь деревья, убегающая от пристройки, а затем перелезающая через бамбуковый забор сзади”.
  
  “Как ты думаешь, кто-то пытается вломиться?”
  
  “Я не знаю. Но я закрыл ставни и запер заднюю дверь, и сидел здесь с включенным светом, ожидая твоего возвращения. Я не думал, что ты придешь так поздно”.
  
  Он осушил свой стакан и встал. “Я не предполагаю, что вы пошли проверить, нет ли каких-либо признаков взлома?”
  
  Она рассмеялась пронзительным смехом, лишенным юмора. “Нет, я этого не делала”.
  
  “Тогда мне лучше взглянуть”.
  
  Она встала. “Я пойду с тобой”. И она пошла взять пальто с вешалки в прихожей и последовала за ним на кухню. Она включила наружный свет, прежде чем отпереть дверь и взять фонарик с кухонной столешницы.
  
  Сад лежал неподвижно и безмолвно, на траве белел иней. Энцо взял у Джейн фонарик и посветил им на лужайку. Цепочка следов на инее вела от стены дома к двери пристройки, а затем снова прочь к задней ограде, вторая цепочка следов располагалась дальше друг от друга, указывая на бегство и спешку. Энцо присел, чтобы рассмотреть их, но они были потертыми и нечеткими, быстро исчезая по мере того, как крепчал мороз.
  
  Он посветил фонариком на ручку и замок двери в пристройку. Но не было никаких признаков какой-либо попытки взлома. Он слышал прерывистое дыхание Джейн рядом с собой и не был уверен, от страха это или от холода. Он отпер дверь и распахнул ее. Сразу же его взгляд привлек сложенный листок бумаги на полу в холле. Очевидно, посетитель подсунул их под дверь. Он включил свет и наклонился, чтобы поднять его, когда Джейн закрывала за ними дверь. “Что это?” Она заглянула через его плечо, чтобы прочитать вместе с ним, когда он открывал письмо. Записка была короткой и загадочной.
  
  ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО я. СЕГОДНЯ УТРОМ МЫ ВМЕСТЕ ВИДЕЛИ КЕРЖАНА. Я ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ДЕРЖАЛ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ, месье. Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ТО, ЧТО знаю, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ТЫ ПООБЕЩАЕШЬ НЕ УПОМИНАТЬ МОЕ ИМЯ. Меня НИКТО НЕ УВИДИТ С ТОБОЙ. ВСТРЕТИМСЯ ЗАВТРА вечером, в 19:30, На ТРУ ДЕ Л'Энфер. ПОД СТАРОЙ НЕМЕЦКОЙ ОГНЕВОЙ ТОЧКОЙ ЕСТЬ БУНКЕР. Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ ТАМ.
  
  “С кем ты был этим утром, когда увидел Кержана?” Джейн подняла на него глаза, теперь полные любопытства.
  
  “Женщина, которая служит в Доме прессы. Тощая женщина с короткими вьющимися седыми волосами”.
  
  “Мадам Бланк? Это она подсунула записку под дверь?”
  
  Энцо скептически поднял бровь. “Ну, кто-то хочет, чтобы я так думал. В чем суть дела?”
  
  “Едва ли не самое опасное место на острове. Достаточно скверно и при дневном свете. Но вы, конечно же, не захотите выходить туда в темноте”.
  
  “Почему это опасно?”
  
  “Что ж, очевидно, вы понимаете значение слова ”Путь наверх"".
  
  Он кивнул. “Буквально “адская дыра’. Или “адская дыра”."
  
  “Это огромная трещина в скалах на южной стороне острова, Энцо. Была ли она пробита морем или каким-то геологическим сдвигом, я не знаю. Но глубина его, может быть, семьдесят или восемьдесят футов, и он осыпается по всем краям. Во время прилива, в штормовую погоду, море врывается в него, поднимая брызги на сотни футов в воздух. И они говорят, что вы можете услышать его рев на мили вокруг. Сам дьявол взывает из ада ”.
  
  Он увидел, что теперь она дрожит, несмотря на пальто. Температура в пристройке резко упала, даже с прошлой ночи. “Ты замерзла”, - сказал он и обнял ее, как для утешения, так и для тепла. Она ответила, скользнув руками под его куртку и обхватив его за талию, чтобы крепко прижать к себе. Он чувствовал, как дрожит ее тело.
  
  “Не выходи туда”, - сказала она. “Я бы чувствовала себя ужасно, если бы с тобой что-нибудь случилось?
  
  “Почему со мной должно что-то случиться?”
  
  “За последние годы в труу погибло много людей, Энцо. Они подошли слишком близко к краю, и земля ушла у них из-под ног. Теперь они оцепили все вокруг веревками”.
  
  “Так что, если я останусь внутри веревок, со мной все будет в порядке. И я уверен, ты одолжишь мне свой фонарик”.
  
  Она посмотрела на него, и ее лицо, казалось, было очень близко к его лицу. Он почувствовал ее дыхание на своей шее и почувствовал исходящий от нее запах виски. “Конечно. Но я все равно предпочел бы, чтобы ты не ходил ”.
  
  “Никто не рисковал, Джейн. Вот почему я здесь. Ты все еще хочешь выяснить, кто убил твоего тестя?”
  
  “Только не ценой другой жизни. Никакого риска, Энцо, пожалуйста. Мне совсем не нравится, как это звучит”.
  
  И, по правде говоря, Энцо тоже. Все в нацарапанном послании, которое он держал в руке, вызывало противоречивые нотки. Он прекрасно знал, что не мадам Бланк приложила ручку к бумаге, чтобы написать эти слова. Если бы ей было что сказать ему, она могла бы сказать это где угодно и когда угодно. Но кто-то явно хотел застать его одного в изолированном и опасном месте, и хотя это казалось очевидной ловушкой, он знал, что единственный способ выяснить, кто ее расставил, - это заглотить наживку.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  “Сегодня днем я установила обогреватель в твоей комнате”, - сказала Джейн. “Прости, я должна была сделать это раньше. Но я не думала, что будет так холодно. Я лучше покажу тебе, как это делается.” И она высвободилась из его объятий и начала подниматься по лестнице в спальню.
  
  Энзо последовал за ней со странным чувством тревоги внизу живота. Он был совершенно уверен, что ему не нужна Джейн Киллиан, чтобы показать ему, как выключать и включать обогреватель. Но он увидел, как покачиваются ее бедра на лестнице перед ним. Почувствовал слабый, стойкий аромат духов, который она оставила после себя. И, как ни странно, это напомнило ему о том, как журналист из Западной Франции описал бывшую Аржелу Монтен как ароматную. Прошло много времени с тех пор, как он был с женщиной, и его послужной список в отношении неправильного выбора, вероятно, только усилился из-за ослабленной виски сопротивляемости искушению.
  
  Поднимаясь по лестнице, он пытался убедить себя, что неправильно истолковывает сигналы. Но нет, три предыдущих вечера она раздевалась в полностью освещенной спальне за незакрытым ставнями окном напротив. Его опасения начали уступать место первым проблескам желания.
  
  В комнате было уже тепло, когда он вошел в нее. Джейн сказала: “Закрой за собой дверь и сохраняй тепло внутри. Обогреватель включен уже несколько часов”.
  
  Он увидел, что шторы на окне были задернуты. Чтобы сохранить тепло внутри? Или потому, что она знала, что сегодня шоу не будет. Она сняла пальто и бросила его на кровать.
  
  “Я поместил его здесь, под наклоном потолка, чтобы он помогал циркулировать теплу по комнате. Тебе следовало раньше сказать мне, что здесь так холодно. Я бы сделала это раньше ”. Она присела на корточки перед обогревателем. “Управление здесь сбоку. Два переключателя и термостат. Я установил его на полную, с термостатом на семьдесят. Ты можешь регулировать его, как тебе нравится. Она снова встала и повернулась к нему лицом. Теперь ее лицо раскраснелось, янтарно-карие глаза расширились. Они, казалось, сияли, и Энцо увидел в них голод, намерение, от которого у него перевернулся желудок.
  
  На ней был обтягивающий свитер с V-образным вырезом и глубоким декольте. Свет лампы на прикроватном столике, казалось, подчеркивал блики на ее коротких каштановых кудрях. Энзо обнаружил, что его взгляд невольно прикован к контуру ее груди, затем вернулся к прекрасным, полным губам, на которых был лишь намек на румянец. У него пересохло во рту.
  
  “Ты смотрел, не так ли?” - спросила она.
  
  Казалось, прошло много времени, прежде чем он обрел дар речи, чтобы ответить. “Да”. Это был едва слышный шепот в тишине комнаты.
  
  “Я хочу тебя”. Ее глаза не отрывались от его глаз, пока она медленно, осторожно приближалась к нему. Она остановилась перед ним и запустила руки под его куртку, чтобы стянуть ее с плеч. “Я хотел тебя с того момента, как впервые увидел”.
  
  Ее руки снова опустились на его грудь, расстегивая рубашку, и затем он почувствовал ее кожу на своей. Ее ладони коснулись его сосков. И он понял, что заблудился.
  
  
  
  ***
  
  Комнату освещал только свет цифровых часов на соседнем столике, слабое красное свечение углубляло тени, когда они двигались в медленном унисоне под простынями. Ее кожа была мягкой и теплой рядом с его, и она казалась маленькой и нежной под его руками. Ее страсть была такой острой, что он успокоил ее нежными поцелуями в шею и плечи, чувствуя, как она поднимается под ним, сильно прижимаясь к нему бедрами. Ее пальцы впились в его спину, ноги обвились вокруг него, на удивление сильные. Рука скользнула за его талию, чтобы найти его, обнять его и направить к ней. Его рот нашел ее соски, и он почувствовал, как его собственный контроль ускользает.
  
  Затем зазвонил телефон.
  
  “Не обращай на это внимания”, - задыхаясь, прошептал ее голос в темноте.
  
  Но было трудно сохранять фокус, поскольку один длинный одиночный звонок следовал за другим, проникающим, настойчивым. Он скользнул ртом по ее груди, чувствуя, как ее пальцы сжимаются вокруг него, когда включился автоответчик, и голос мужчины, давно умершего, заполнил комнату.
  
  “Это Адам Киллиан. Пожалуйста, оставьте сообщение после звукового сигнала”.
  
  “Черт!” - услышал он ее слова, когда прозвучал длинный гудок. “Я так и не изменила сообщение”.
  
  Женский голос последовал за голосом Киллиана. Голос, странно знакомый Энзо. Но прошло мгновение, прежде чем он узнал его.
  
  “Привет, Энзо? Надеюсь, это правильный номер. Мне его дал Роджер. Он сказал, что понятия не имеет, когда ты вернешься. И я больше не могу ждать. Итак, если Мухаммед не придет на гору ...”
  
  Джейн перестала двигаться под ним, ее хватка на нем ослабла. “Кто это?”
  
  “Я прибуду завтра на пароме в обеденное время. Было бы здорово, если бы ты смог заехать за мной. Я так понимаю, у тебя есть место, где я могу остановиться. Если нет, ты можешь забронировать мне номер в отеле. Тогда увидимся”. И она повесила трубку.
  
  Джейн и Энзо лежали в постели совершенно неподвижно, как будто кто-то нажал кнопку "пауза". Молчание между ними, казалось, длилось вечность. Наконец, Энзо сказал: “Это была Шарлотта”.
  
  Она выскользнула из-под него и откатилась, чтобы лечь рядом с ним, слепо уставившись в потолок. “А Шарлотта где?”
  
  “Друг”.
  
  “Любовник?”
  
  Он не был уверен, как ответить, и думал о том, как сформулировать свой ответ.
  
  “Слишком долго. Твоя нерешительность говорит сама за себя”.
  
  “Я уже давно с ней не спал”.
  
  “Кажется, она очень хочет тебя видеть”.
  
  “Мы встретились в Париже перед моим отъездом. Она хотела поговорить. Но у меня не было времени”.
  
  “И она не может дождаться”.
  
  “По-видимому, нет”.
  
  Он слышал ее медленное, ровное дыхание в темноте. “Я полагаю, ты захочешь, чтобы она осталась здесь”.
  
  “Я не знаю. Я не думал об этом”.
  
  “Ну, ты же не поселил бы ее в отеле, не так ли?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “А гостевая спальня в доме забита коробками. Так что это должно быть здесь”.
  
  “Я полагаю, так и будет”.
  
  Он услышал звук откидываемого покрывала, и она встала, силуэт ее обнаженного тела был едва виден в слабом свете часов. “Тогда нам лучше не пачкать постель. Потому что мне действительно не хочется менять простыни ”. Она включила лампу рядом и пересекла комнату, подбирая свою одежду с того места, где она ее бросила.
  
  “Джейн...”
  
  Она начала одеваться. “Да?”
  
  “Тебе не обязательно уходить”.
  
  “Думаю, что да”.
  
  Он положил голову на подушку и закрыл глаза, слушая звуки того, как она одевается, затем ее пальто подняли с кровати. Она ничего не сказала, когда открыла дверь, и он услышал ее шаги на лестнице, затем входную дверь, закрывшуюся за ней, когда она выскользнула в ночь.
  
  “Черт!” Его разочарование эхом разнеслось по комнате. Казалось, что даже несмотря на то, что Шарлотта была не готова посвятить себя ему, она все еще была полна решимости, даже на расстоянии, убедиться, что никто другой тоже не сможет.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Энцо сидел на террасе кафе де ла Жете, чувствуя, как солнце согревает его лицо. Оно наконец-то выжгло прохладу из утреннего воздуха. Сегодня в порту было тихо. Был Туссен, День всех Святых, и большинство магазинов были закрыты. Открытыми оставались только бары, рестораны и кладбище.
  
  Однако, как обычно, прибытия парома ждала вереница автомобилей. Энцо видел, как оно появлялось из дымки на другой стороне пролива примерно пятнадцать минут назад, наблюдая со странным чувством ужаса, как оно медленно увеличивалось в размерах, прорезая себе путь сквозь воду, как сквозь стекло. Вокруг него вспыхивали белые треугольники, маленькие парусные лодки на солнце кружили, как чайки, когда он приближался к гавани. Он мог видеть лица пассажиров на верхней палубе, портвейн, наполняющий их глаза, то чувство волнения и приключения, которое всегда сопровождало прибытие на остров. Место, стоящее особняком, другое, в чем-то экзотическое.
  
  Только когда они сошли на берег и пассажиры стали подниматься по трапу на причал, он наконец увидел среди них Шарлотту. Вопреки себе, он почувствовал, как его сердце пропустило удар. Она была выше большинства других пассажиров, ее длинные черные кудри струились позади нее. Ее черное пальто было распахнуто, развеваясь вокруг ног при ходьбе. Под ним на ней был толстый вязаный серый джемпер, обтягивающие расклешенные джинсы и белые кроссовки. Длинный красный шарф был обернут вокруг ее шеи, один конец перекинут через плечо и свисал по спине. Она несла маленькую дорожную сумку. Значит, Энцо подумал, что она не собиралась оставаться надолго. И он задался вопросом, зачем она пришла.
  
  Он оставил несколько монет на столе рядом со своим пустым стаканом из-под Перье и пошел по булыжной мостовой к концу причала. Этим утром у него немного побаливала голова, когда молчаливая Джейн отвезла его в Ле-Бург за джипом. Она не упоминала предыдущую ночь, но теплота, которую она проявила к нему ранее, исчезла, как мороз, сменивший солнечный свет в конце дня. Кофе и несколько стаканов газированной воды прогнали головную боль, а легкое похмелье уступило место голоду.
  
  Шарлотта целомудренно поцеловала его в обе щеки и вручила ему свою дорожную сумку. Затем отступила и окинула его оценивающим взглядом. “Ты выглядишь усталым”.
  
  “Спасибо. Ты тоже хорошо выглядишь”.
  
  “Тогда вы, очевидно, получили мое сообщение”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Было поздно, когда я позвонил. Полагаю, тебя где-то не было”.
  
  Он не хотел описывать ей сцену в своей спальне, когда она оставила свое сообщение. Но и лгать тоже не хотел. “Прошлой ночью я был в доме местного врача и его жены. У него было очень хорошее виски ”. Он улыбнулся. “Слишком хорошее. Его жене пришлось отвезти меня домой”.
  
  Она приподняла бровь и посмотрела на него с усталым весельем, которому недоставало нежности. “Значит, ничего не меняется”. И он почувствовал выговор, как непослушный школьник, застигнутый за курением за навесом для велосипедов. “Я голоден. Можем мы где-нибудь поесть?”
  
  
  
  ***
  
  Как только они вошли в ресторан, он понял, что было ошибкой приводить ее в Auberge du Pecheur. Официантка лучезарно улыбнулась ему. “Это месье Маклауд, не так ли? Вы были той ночью с мадам Киллиан”. Как будто он не заметил.
  
  Когда она проводила их к столику и взяла пальто Шарлотты, Шарлотта посмотрела на него поверх цветов, которые стояли на столе между ними. “Мадам Киллиан?”
  
  “Я расследую смерть ее свекра. Она унаследовала дом, где он был убит. Там я и остановился”.
  
  “С ней и ее мужем?”
  
  “Она вдова”.
  
  “Ах. Это объяснило бы, почему ты ужинал с ней наедине прошлой ночью”.
  
  “Он умер почти двадцать лет назад”.
  
  Шарлотта кивнула. “Хорошо. Тогда опытная вдова. Не хочешь рассказать мне об этом деле?”
  
  “Тебе действительно интересно?”
  
  “Да, это так”.
  
  Итак, он рассказал ей. О звонке Киллиана Джейн в ночь его убийства. Кабинет сохранился нетронутым с момента его смерти. Записки, которые он оставил своему сыну, которые не имели смысла. И о человеке, которого все считали виновным, но которого судили и оправдали. Она внимательно слушала. Темные глаза расширились от неподдельного интереса, умные глаза впитывали детали, которые, он знал, она будет молча обрабатывать, анализировать. Он никогда не знал никого с более аналитическим складом ума. И она сразу перешла к вопросу, который беспокоил Энцо с самого начала. “Зачем кому-то понадобилось убивать умирающего человека?”
  
  “Это зависит от того, знал ли он, что Киллиан умирает”.
  
  “Но, как вы описываете ситуацию, ему оставалось жить всего несколько недель. И, должно быть, так оно и выглядело. Даже его убийца увидел бы это”.
  
  Энзо кивнул. “Это всегда беспокоило меня. Единственная причина, которую я могу придумать для тех, кто хочет его убить ...”
  
  “Это значило бы заставить его замолчать”. Шарлотта закончила за него. “Поэтому, когда он позвонил своей невестке, он не боялся смерти. Он боялся того, что умрет вместе с ним”.
  
  “Вот почему он оставил зашифрованные записки для своего сына”.
  
  “Которые никто не может расшифровать. Вы позволите мне их увидеть?”
  
  “Конечно”.
  
  “И этот человек, Кержан. Что Киллиан мог знать о нем такого, что он хотел бы сохранить в секрете?”
  
  “Ничего, насколько я могу видеть. Единственное, что кто-либо знает наверняка, что он знал о Кержане, это то, что у него был роман с женой чиновника мэрии. Но к тому времени, когда Киллиан был убит, все на острове знали об этом. Мотивом, который полиция приписала Кержану, была месть ”.
  
  “Для чего ему потребовалось бы подождать всего несколько недель”.
  
  “Смерть по естественным причинам вряд ли можно назвать местью. Кроме того, он мог быть пьян или просто неуправляем. Говорят, что у него ужасный характер ”.
  
  “Вы, кажется, особенно стремитесь следовать линии Кержана. Вы думаете, это сделал он?”
  
  “На самом деле...” Энзо подумал об этом. Было приятно, что кто-то задает ему подобные вопросы, заставляет его выкристаллизовать свои мысли. “Я не думаю, что понимаю. Но есть что-то в нем и в его истории, что не звучит правдиво. Этого не было ни тогда, ни сейчас.
  
  Впервые Шарлотта улыбнулась. И немного напряжения, которое она принесла с собой, казалось, ускользнуло. “Это интересный случай. Возможно, на этот раз вам придется руководствоваться разумом, а не наукой ”.
  
  “Или и то, и другое”.
  
  Она наклонила голову, улыбаясь в знак согласия. “Или и то, и другое”.
  
  Официантка принесла меню на стол и положила его на стул. “Сегодня особое блюдо - жареный морской окунь”, - сказала она и удалилась, предоставив им самим выбирать.
  
  Шарлотта пробежала глазами по длинному списку вариантов. “Где я остановлюсь?”
  
  “Кабинет Киллиана находится в пристройке к дому. У меня есть комната над ним”.
  
  “Только одна кровать?”
  
  Он посмотрел на нее. “Это проблема?”
  
  “Полагаю, что нет. Я не останусь надолго”.
  
  Он кивнул в сторону ее дорожной сумки на полу рядом со столом. “Я так и понял”. Он поколебался. “Ты не хочешь рассказать мне, почему ты здесь?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Для этого еще будет время”. Напряжение вернулось. “Думаю, я выберу что-нибудь особенное”.
  
  
  Послеполуденный солнечный свет был мягким, когда он косо падал через океан с юго-запада, теперь теряя свою силу, окончательно признавая поражение потоку холодного воздуха, притягиваемого антициклоном прямо из арктики. Шарлотта смотрела из окна джипа Энцо на плоские, незасеянные поля и деревья, сбрасывающие листья. “Как люди проводят время в таком месте, как это?”
  
  “Как люди проводят время где угодно. Дома или на работе. Как ты. Ты можешь жить в Париже, но вряд ли когда-нибудь переступишь порог”.
  
  Она бросила на него холодный взгляд. “Что это значит?”
  
  “Это означает, что вы почти никогда не переступаете порог своего дома. Вы живете, работаете, едите, спите - все в одном и том же месте. С таким же успехом вы могли бы жить на Луне, несмотря на всю разницу, которую это имело бы ”.
  
  “За исключением того, что лунные люди, как известно, хорошо уравновешены и вряд ли когда-либо нуждаются в терапевте”.
  
  Энзо ухмыльнулся. Это было больше похоже на старую Шарлотту. “Это правда. Я полагаю, тебе нужно жить в таком месте, как Париж, чтобы в твоей практике было полно параноиков и психотиков”.
  
  “О, я уверен, что в таком месте, как это, их тоже немало”.
  
  “Да, но, вероятно, недостаточно, чтобы удержать тебя в бизнесе”.
  
  В конце длинного прямого участка дорога пошла вниз, к пляжу в Порт-Мелите, и Энцо загнал свой джип под деревья. Шарлотта вышла и прошла мимо каменных скамеек, чтобы посмотреть вниз на песчаный полумесяц. Бриз с моря откинул волосы с ее лица, и Энцо увидел ее изящные, вылепленные скулы, линию подбородка, слегка насмешливый изгиб губ. И он вспомнил, почему она сначала показалась ему такой привлекательной. “Это красивое место”. Она повернулась и посмотрела в сторону белого коттеджа Киллиан с голубыми ставнями. “Это он?”
  
  Он кивнул. “Да”.
  
  “Тогда, я полагаю, было бы всего лишь вежливо представить меня мадам Киллиан, прежде чем ты потащишь меня в свою спальню”.
  
  
  Джейн открыла входную дверь и придержала ее, чтобы они могли войти. В ее поведении было что-то чопорное, странно официальное, ее улыбка была немного слишком застывшей, слегка напряженной. “Входите. Присаживайтесь. Могу я предложить вам чай? Кофе?”
  
  “Нет, спасибо”. Шарлотта села в кресло, на которое ей махнула Джейн, скрестила ноги и откинулась на спинку, как будто пришла в гости к старому другу.
  
  Энзо мог видеть оценивающий взгляд Шарлотты, когда она пробежалась глазами по англичанке. Оценивающий взгляд Джейн, встретившей его, был очень похож. Две самки одного вида, каждая оценивает конкуренцию, которую другая может предложить за единственного доступного самца. “Шарлотта - психолог в Париже”, - сказал он, надеясь отвлечь их от ритуала. “У нее своя практика. И на самом деле она получила образование судебного психолога в Штатах. Поэтому парижская полиция иногда обращается к ней за помощью ”.
  
  “Только в крайнем случае”, - сказала Шарлотта. “Не дай Бог, чтобы шовинистическому французскому полицейскому истеблишменту пришлось обратиться за помощью к женщине”.
  
  Улыбка Джейн сразу же немного потеплела, как будто они с Шарлоттой каким-то образом соединились, нашли общее дело против общего врага. Мужчины. Энцо неловко поерзал. Он встал. “В любом случае, я обещала показать кабинет Шарлотты Адам. Если ты не против. У нее наметанный глаз”.
  
  “Конечно”. Джейн встала и протянула руку для пожатия Шарлотте. “Было приятно познакомиться с вами. Если вам там что-нибудь понадобится, просто дайте мне знать”.
  
  “Спасибо, я так и сделаю”. И когда Шарлотта и Энзо шли через лужайку в удлиняющихся тенях, она сказала: “Она привлекательная женщина”.
  
  “Да”.
  
  “Я полагаю, вы каждый вечер ужинаете вместе”.
  
  “На самом деле только дважды”.
  
  Когда они подошли к двери пристройки, сбоку от здания появилась черная кошка, важно прошествовавшая мимо Энцо с поднятым хвостом и потершаяся о ноги Шарлотты. Он мягко мяукнул, и глубокое рокочущее мурлыканье зародилось в его горле. “О-о-о”. Шарлотта наклонилась, чтобы погладить его, и он выгнул спину, прижимаясь к ее руке, когда она провела по нему до хвоста. “Как его зовут?”
  
  “Понятия не имею”. Энцо уставился на это и вспомнил ощущение иголок в голове, когда кошка приземлилась ему на голову с верхней части двери кабинета. И затем, снова, тот испуг, который это вызвало у него, когда он наблюдал из тени деревьев, когда возвращался домой двумя ночами ранее.
  
  “Это принадлежит Джейн?”
  
  “Я не знаю, чье это”.
  
  Шарлотта подняла глаза, уловив его тон. “Я не знала, что ты имеешь что-то против кошек. Тебе достаточно хорошо нравится Зик, не так ли?”
  
  “Зик не похож на других кошек”, - сказал он и имел в виду именно это. Кот Шарлотты был больше похож на инопланетянина, с коротко подстриженной кремовой шерстью на тощем теле и глазами-блюдцами на чересчур большой голове. “Этот преследует меня. Бродит по заведению в любое время суток. Однажды даже удалось проникнуть внутрь, я не знаю как”.
  
  Она засмеялась и встала. “Может быть, это призрак Адама Киллиана”.
  
  Но он не ответил на ее смех. Почти точно такая же мысль пронеслась в его собственной голове в те мрачно-нереальные предрассветные часы. Несерьезная мысль, конечно. Но тот же самый, который только что озвучила Шарлотта. Он почувствовал, как по его телу пробежала легкая дрожь, и подумал, не было ли это просто от холода.
  
  На этот раз он был осторожен, чтобы не дать коту проскользнуть незамеченным, удерживая его на расстоянии ногой, пока не закрыл дверь. Он включил свет и толкнул дверь в кабинет Киллиана. Шарлотта вошла и встала в центре зала. Ее глаза блуждали повсюду, пробегая вдоль книжных полок, бросая взгляд на его письменный стол, пятно крови на полу. “О боже”, - сказала она. “Ты можешь чувствовать его”.
  
  Энцо кивнул. “Ты можешь”.
  
  “Такое ощущение человека в этой комнате”. Она повернулась к Энцо. “Никто не беспокоился почти двадцать лет?”
  
  “Да”.
  
  “Как будто он все еще жив. Каждая его грань здесь. Комната похожа на воплощение его духа. Место, где он все еще пребывает, все еще живет”. Она повернулась к нему с сияющими глазами. “О, Энцо, он разговаривает с нами. Рассказывает нам о себе. Все, что нам нужно делать, это уметь слушать. Покажи мне записи”.
  
  Итак, он повел ее на экскурсию по загадочным сообщениям, оставленным Киллианом своему сыну. Список сообщений и наклейте его на холодильник. Запись в настольном ежедневнике, наклейка, приклеенная к настольной лампе. Перевернутое стихотворение на стене. Она озадаченно покачала головой. “Все на английском”, - сказала она. “Если ты не можешь разобраться в этом, я не знаю, как смогу я”. Она вернулась к книжным полкам и прошлась вдоль них, просматривая мириады названий. “Какой была его профессия?”
  
  “Он работал в Лондонском университете. Эксперт по тропической медицинской генетике”.
  
  Она подняла голову и позволила своим глазам блуждать по красочному ряду книг на эту тему. “Хммм. Да. Однако он не был англичанином, не так ли?”
  
  Энзо удивленно поднял брови. “Откуда ты это знаешь?”
  
  Она повернулась и провела кончиками пальцев по ряду книг на средней полке. “У какого носителя английского языка могло быть так много книг по английской грамматике и лексике? Если, конечно, он сам этому не учил”.
  
  Энцо улыбнулся. “Не могли бы вы сказать мне, какой национальности он был?”
  
  “Польский, я бы сказал”.
  
  На этот раз он удивленно поднял брови. “Откуда ты это знаешь?”
  
  Она указала на другой ряд книг на верхней полке. “Похоже, его интерес к истории распространялся только на две страны. Англию и Польшу. Одна из них - его приемный дом, другая - страна его рождения. В любом случае, это было бы моим предположением ”.
  
  “Поздравляю, мадемуазель Ру, вы только что выиграли набор ножей для стейка и праздник на двоих в солнечной Варшаве”.
  
  Что заставило ее улыбнуться. Но это была мимолетная улыбка, потерявшаяся, когда ее внимание вернулось в комнату. Она подошла к рабочему столу Киллиана, ни к чему не прикасаясь, но долго смотрела на него. Затем она открыла картотечный шкаф и позволила своим глазам блуждать по рядам вкладок в файлах о приостановке работы. А, Б, В ... Она задвинула верхний ящик и открыла тот, что под ним, перебирая папки, как будто что-то могло сообщиться само собой при прикосновении. Затем она подошла к его столу и стала перебирать ящики один за другим, на этот раз ни к чему не прикасаясь. Просто смотрела. После чего она долго стояла, скрестив руки на груди, ее шарф свисал почти до колен, глаза блуждали по комнате, останавливаясь на картинах и витринах, аккуратно выстроенных на противоположной стене, одна над другой.
  
  Энзо наблюдал за ней. Физически она привлекла его с первого момента их встречи. Но его соблазнил ее разум. Когда им было хорошо вместе, это было замечательно, но такое случалось слишком редко. Дистанция, которую она сохраняла между ними, расстраивала его до безумия. В то время как он отдался бы ей полностью, она превыше всего ценила свою независимость и слишком явно дала понять, что не откажется от нее ради него. Он отвел от нее взгляд, чтобы снова оглядеть комнату. “У Киллиана был очень упорядоченный ум”, - сказал он.
  
  Шарлотта выглядела задумчивой. “Более чем упорядоченно, Энцо. Одержимый. Это был зацикленный мужчина. Все должно было быть на своих местах. Место, которое он для этого создал ”. Она указала. “И эти витрины на стене. Посмотри на них. Должно быть, он снимал с потолка. И между рамами. Бьюсь об заклад, между ними нет разницы ни в сантиметре. Я могу представить его как человека, поглощенного рутиной, делающего одни и те же вещи одним и тем же способом каждый день. Привнося порядок в хаос жизни ”. Она подошла, чтобы повнимательнее рассмотреть витрины. Ряды насекомых, аккуратно приколотых к нетронутым спинкам. “Человека тянет к насекомым. Существа, которые живут короткой, ничем не ограниченной жизнью, но жизнью, которая также вращается вокруг ритуала и рутины. Подумайте о пчеле, ритуальных танцах, порядке в улье. Организационные качества муравья. Кажущаяся случайность бабочки. Такая короткая жизнь, но вынужден проводить ее, перелетая с одного цветка на другой - одного из природных опылителей. Жизнь насекомых, должно быть, казалась ему необыкновенной. Захватывающей, но противоречивой. Бесплатные, но упорядоченные. Короткие, но насыщенные ”.
  
  “Итак, что все это говорит тебе о нем?”
  
  Она перевела задумчивый взгляд в его сторону. “Я бы предположил, что этот человек провел некоторое время в тюрьме”.
  
  Из всех выводов, к которым она могла бы прийти, это был не тот, который Энцо мог когда-либо предвидеть. “Почему?”
  
  “Люди, которые теряют свою свободу, цепляются за вещи, которые придают их жизни смысл, Энцо, причину существовать. Порядок, рутина, ритуал, что-то, что отмечает течение времени, придает ему форму.” Она подняла бровь. “Я права?”
  
  “Понятия не имею. Сидел ли он в тюрьме в Великобритании или в Польше, Джейн либо не знает, либо не сказала мне”.
  
  “Тогда лучше спроси ее. За одним из ваших совместных ужинов”. И пренебрежительным взмахом руки она отправила Адама Киллиана обратно в могилу, как будто он не имел никакого значения. Она покончила с ним. “А теперь ты можешь показать мне, где я собираюсь провести ночь”.
  
  Он поднял ее дорожную сумку с того места, где положил ее на стул, и повел ее в холл, а затем вверх по лестнице в крошечную спальню на чердаке. Она смотрела из окна на лужайку, где последний дневной свет лежал длинными осенне-желтыми полосами, разделенными деревьями вдоль западной стороны сада. Роса уже оседала на траве и скоро побелеет, поскольку замерзнет при резких перепадах температур. Она повернулась спиной к свету и с любопытством оглядела комнату, остановившись, наконец, на неубранной кровати.
  
  Энзо не хватало холода, который внезапно окутал их. Он был отвлечен. Было почти семь, и он знал, что ему потребуется почти тридцать минут, чтобы доехать на юг до Тру-де-л'Энфер и встретиться с автором записки. “Мне придется оставить вас на некоторое время”, - сказал он. “У меня встреча через полчаса”.
  
  “Как долго ты с ней спишь?”
  
  Вопрос прозвучал прямо из левого поля и застал его врасплох. “Что?”
  
  “Ты здесь всего четыре ночи. Так что либо ты очень быстрая работница, либо ты уже знал ее”.
  
  Энзо почувствовал, что краснеет, и удивился, почему он должен чувствовать какую-то вину. Она не имела права заставлять его чувствовать себя виноватым. “О чем ты говоришь, Шарлотта?”
  
  Она кивнула в сторону кровати. “Прошлой ночью здесь спали два человека. Совершенно отдельный отпечаток, оставленный головами на каждой подушке”.
  
  Энцо взглянул на смятые простыни и увидел, что голова Джейн оставила глубокую впадину на левой подушке. Он провел ночь, свернувшись калачиком в одиночестве на правой стороне кровати. Будь он проклят, если собирался защищаться, но он это сделал. “Мы никогда не были взаимоисключающими, ты и я, Шарлотта. Ты была той, кто с самого начала сделала это правилом”.
  
  “Мужчины так легко находят любовь”, - сказала она. “Или, по крайней мере, секс. Кажется, они всегда путают одно с другим. Не думаю, что хочу спать в постели, где ты прошлой ночью занимался любовью с другой женщиной.”
  
  Он раздраженно вздохнул. “Я этого не делал. Я мог бы. Но твой звонок положил этому конец. Ты хочешь это услышать?” Он подошел к автоответчику на прикроватном столике. “Твое сообщение все еще будет на пленке. Настоящий убийца страсти. Что там сказала Джейн, уходя ...? О, да. Нам лучше не пачкать кровать. Потому что мне действительно не хочется менять простыни. Его палец завис над кнопкой воспроизведения.
  
  “Не надо!”
  
  Он развернулся к ней лицом. “Чего ты хочешь, Шарлотта? Джейн Киллиан ни черта для меня не значит. Но я не сделан из камня. И тебя никогда не бывает рядом”. Его голос резко оборвался, прерванный потрясением от вида беззвучных слез, которые текли по щекам Шарлотты. Ее прекрасные карие глаза были затуманены и терялись за ними. “Что случилось?” Его вопрос прозвучал слабо, безнадежно неадекватно перед лицом ее очевидного страдания. Он шагнул к ней, чтобы обеспокоенно положить руку ей на щеку.
  
  Но она отмахнулась от него, подошла к кровати и села на самый край, сложив руки на коленях. Она казалась странно раздавленной и хрупкой, что противоречило силе, которой, он знал, она обладала. “Я беременна”.
  
  Два простых слова, произнесенных почти шепотом, которые навсегда изменили бы его жизнь. Шок от них лишил его возможности что-либо сказать и заставил затаить дыхание. Он стоял в тишине комнаты, слыша, как кровь пульсирует у него в голове. Наконец он обрел голос. “Как?” И не успел он произнести вопрос, как понял, насколько абсурдным это было. Мысль, которая не ускользнула от Шарлотты.
  
  “Закон природы, Энцо. Ты трахаешь женщину без защиты, есть хороший шанс, что твоя сперма найдет ее яйцеклетки”.
  
  Он почувствовал укол гнева, который был не совсем безоснователен. “Я думал, ты принял меры предосторожности”. Это то, что она всегда говорила ему.
  
  “Несчастные случаи случаются”. Она вытерла слезы тыльной стороной ладони и провела кончиками пальцев под каждым глазом, чтобы удалить размазанную тушь. Она восстанавливала контроль над собой. Но было ясно, что она держалась за это на волоске.
  
  “Когда?”
  
  “О, примерно три месяца назад. Помнишь, ты был в Париже на той конференции? Мы ужинали. Ты купил ту бутылку Сен-Жюльена. Что это было ...?”
  
  “Шато Лалан-Бори, 2004 год”.
  
  “Да. А потом мы вернулись ко мне домой. Пили арманьяк и занимались любовью”.
  
  Энзо хорошо это помнил. Это была долгая и страстная ночь. Шарлотта была теплой и нежной во время того визита, стремилась провести с ним время, почти неистовствовала в своих занятиях любовью. “Ты уверен, что это мое?”
  
  Она резко повернула голову. Взгляд, который мог бы превратить его в камень. “Я не такая, как ты, Энцо”.
  
  Он почувствовал одновременно выговор и злость и дал отпор. “Я не видел тебя три месяца, Шарлотта. Ты не ответила ни на один из моих звонков. И вдруг ты появляешься ни с того ни с сего и говоришь мне, что беременна - моим ребенком ”.
  
  Ее голос был напряженным. “В моей жизни нет другого мужчины”.
  
  “У меня не было бы другой женщины, если бы ты была готова посвятить себя мне”. Его гнев утих так же быстро, как и вспыхнул, и что бы еще ни занимало его разум, он верил, что она говорит ему правду. Она носила его ребенка.
  
  “Мне сделали УЗИ”, - сказала она. “Это мальчик”.
  
  Энцо закрыл глаза. У него были две прекрасные дочери. И он никогда не мог желать ничего большего. И все же каким-то образом, каким-то образом, о котором он никогда не позволял себе даже думать, сын сделал бы его жизнь полноценной.
  
  “Я хотел сказать тебе в Париже. Но не в кафе, когда ты спешил на поезд”.
  
  Даже когда она говорила, он вспомнил о своем рандеву и мысленно выругался. “Шарлотта… мы можем поговорить об этом позже?”
  
  Она подняла глаза, широко раскрытые от недоверия. “Что плохого в "сейчас”?"
  
  “Я же сказал тебе, что мне нужно идти. У меня встреча примерно через двадцать минут. Я уже опаздываю”.
  
  “Тогда отмени это”.
  
  “Я не могу”. Он вспомнил слова из записки, которую подсунули под дверь. Я достаточно долго держал язык за зубами, месье. Я расскажу тебе то, что знаю, если ты пообещаешь не упоминать мое имя в этом. Встретимся завтра вечером на Тру де л'Энфер. Я буду ждать тебя там.
  
  “Что может быть важнее этого?” Обвинение в ее глазах было почти таким, что он не мог вынести. Он отвел взгляд.
  
  “Ничего, Шарлотта. Поверь мне. Но если я упущу этот шанс, возможно, никогда не будет другого, кто узнает об убийстве Киллиана ”. Он глубоко вздохнул. “У нас впереди вся оставшаяся жизнь, чтобы говорить о нашем ребенке”.
  
  Она уставилась на него немигающим взглядом, который был почти болезненным. “Что ж. Тогда безошибочно определишь, в чем заключаются твои приоритеты. Тебе лучше уйти”. Он ответил ей взглядом, полным противоречивых эмоций, прежде чем, наконец, повернуться к двери. “Но прими эту мысль при себе”. Он обернулся. “Это мой ребенок, Энцо. Не наш. И любое решение о его будущем будет моим, а не твоим ”.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Энцо проехал через крошечные поселения Крехал и Керигант, направляясь прямо на юг, в сгущающийся мрак, и наконец въехал в рощу высоких шотландских сосен, где в грязи и камне была вырублена парковочная площадка. Когда он выключил свет, все вокруг, казалось, погрузилось в темноту. Он решил немного подождать, пока его глаза привыкнут к этому. Итак, он сидел, сжимая руль перед собой, в его мыслях все еще доминировали новости Шарлотты и ее прощальное замечание. Если она хотела, чтобы это преследовало его, так оно и было.
  
  Теперь, впервые, его внимание сместилось, и он начал испытывать опасения. Он полез в отделение для перчаток, чтобы достать фонарик Джейн и включить его, выходя из джипа. Сильный холод заставил кожу на его лице натянуться при соприкосновении. Вонь влажной, гниющей растительности атаковала его обоняние, и вдалеке он услышал рев моря, разбивающегося о скалы во время прилива. Шарф Киллиана был повязан вокруг шеи, куртка застегнута поверх нее, и на нем была пара толстых шерстяных перчаток.
  
  Несмотря на это, холод уже проникал сквозь его внешние слои, и он чувствовал, как падает температура его тела. Он обвел фонариком автостоянку, чтобы высветить тропинку, ведущую вверх через заросли утесника и ежевики к прибрежной тропинке, которая вела к вершинам утесов.
  
  Другой машины видно не было, и теперь он с безошибочной уверенностью знал, что позволяет заманить себя в ловушку с широко открытыми глазами. Если бы он отнесся к этому разумно, то сел бы в свою машину и поехал обратно, чтобы возобновить разговор с Шарлоттой. Но он знал, что на сегодняшний день он вообще не продвинулся ни на шаг в направлении выяснения того, кто убил Киллиана, и что это, возможно, единственная зацепка, которая у него была в этом деле.
  
  Он поднял воротник и быстро направился вверх по тропинке, следуя по ней вокруг направо, пока деревья не перешли в широкое пространство из камней и травы. Он примыкал к гравийной дороге, ведущей к деревянным воротам, которые были закрыты, но не заперты. Знак предупреждал, что дальше этого места движение транспортных средств запрещено.
  
  Здесь было больше света, последний из них угасал на западе, когда луна начала свое неуклонное восхождение в ноябрьском небе, и он обнаружил, что может видеть без фонарика. Он прошел через ворота и целеустремленно зашагал по грязевой дорожке к вершине утеса. Он мог видеть свет, мерцающий на взъерошенной поверхности океана за его пределами, и слышал его рычание, когда он бился о скалы в сотне футов внизу. Южная возвышенность острова открывалась со всех сторон, и он мог видеть справа от себя черную полосу, где земля резко обрывалась в глубокую расселину.
  
  Теперь он услышал звук, похожий на ветер, дующий сквозь деревья, и глубокий вздох, как будто мокрота потрескивала в сдавленном горле. Странно человеческий и в то же время странно неестественный здесь, на вершинах утесов. Он увидел знак и направил на него свой фонарик. Предупреждение соблюдать крайнюю осторожность. Здесь недавно погибли отец и двое детей, говорилось в нем. Как ни странно, в металлической подставке было три отверстия, проделанные чем-то похожим на дробинки из дробовика. Значит, опасность представляли не только скалы.
  
  Веревка была натянута вдоль линии тру, примерно в шести дюймах от земли, создавая безопасный проход к отдаленной огневой точке на мысе. Но Энцо это больше походило на растяжку, чем на меру безопасности. Повсюду таблички предупреждали, что за нее нельзя переступать.
  
  Энцо подобрался ближе к самому внутреннему краю тропы и увидел, что расщелина в скалах тянется на добрую сотню ярдов назад от моря. В темноте было невозможно разглядеть, насколько она глубока, но рев набегающей воды был почти оглушительным, усиливаясь из-за расширения пропасти к самому верхнему краю, что создавало эффект мегафона.
  
  Затем он повернулся, обводя землю перед собой лучом фонарика, и проложил безопасный курс между канатами к дальней точке.
  
  Когда он приблизился к бывшей немецкой огневой точке, он увидел, что это было немногим больше бетонной платформы, окруженной низкой полуразрушенной стеной. За ним на уровне земли лежала бетонная плита - крыша бункера, где, должно быть, дежурные солдаты проводили свои дни и ночи, укрываясь от непогоды. Земля вокруг него была усеяна камнями и обломками орудийной установки. Он осторожно пробирался через них, пока не достиг ступеней, ведущих вниз к двери бункера. Они тоже были разбиты и заросли. Он направил луч фонарика в темноту внизу, выхватывая пустые пивные банки и обломки туристических пикников и подростковых злоключений. Едкий запах несвежей мочи поднялся ему навстречу.
  
  Он остановился, чтобы прислушаться, но мог слышать только ветер и море. “Привет!” - позвал он, и его голос тут же унесло ветром и он затерялся в эфире. Его прежние опасения переросли в страх. Ему не следовало приходить.
  
  Он оглянулся в направлении автостоянки. Теперь в лунном свете ему было хорошо видно дальние деревья. Там никого не было видно. Ничего не было слышно. Он мог бы просто вернуться к своей машине и уехать. Вернуться в Порт-Мелите и Шарлотту. Спросить ее, что она имела в виду, говоря, что ребенок ее, а не их. К черту Адама Киллиана и его проклятые секретные сообщения! Какое вообще это имело значение?
  
  Но он не двигался, луч его фонарика по-прежнему был направлен в темноту внизу. Проклиная собственную упрямую глупость, он дотронулся кончиками пальцев до стены и начал спускаться к отверстию, где когда-то была стальная дверь, защищавшая от ветра и дождя. Двери давно не было, как и стекла и даже рамы в оконном проеме рядом с ней. Его нога задела пустую банку из-под пива, которая с грохотом улетела в темноту, и он снова замер, еще раз прислушиваясь, прежде чем направить свой фонарик в дверной проем и направить его луч в бункер. Сквозь него прошла тень. Он услышал порыв воздуха, и что-то полетело ему в лицо. Что-то мягкое, хлопающее в панике. Ему показалось, что он услышал отдаленный крик, прежде чем понял, что он раздался у него в голове, и он невольно вскрикнул. Фонарик почти выпал из его руки, когда он поднял руки, чтобы защититься, - а затем он исчез, чем бы это ни было. В ночь. И все, что он мог чувствовать, было биение своего сердца, и все, что он мог слышать, было хриплое дыхание. Летучая мышь? Птица? Он понятия не имел. Но его ноги были как желе. Теперь он увидел, что бункер был пуст. Стены, разрисованные граффити, пол, усыпанный мусором. Вонь человеческих отходов.
  
  Он повернулся и быстро побежал обратно вверх по ступенькам. И когда он вышел на открытую полосу скал, он почувствовал, как поднялся ветер. Сильнее, чем раньше, и мягче дует в лицо. Смена погоды. С юго-запада подул более мягкий воздух, а вместе с ним над головой пронеслись большие полосы темных облаков. На мгновение луна скрылась. Как будто кто-то щелкнул выключателем, пейзаж вокруг него погрузился во тьму. А затем свет снова омыл скалы, хлынув с моря и улетев через возвышенность на северо-восток.
  
  Энцо ступил на разбитый цементный постамент огневой точки и огляделся. Нигде никого не было видно. Все это было погоней за несбыточным. Возможно, чья-то идея пошутить. Черт бы их побрал, кем бы они ни были!
  
  Луна снова скрылась за грядой облаков. Он скорее почувствовал, чем услышал, движение позади себя. Какое-то шестое чувство заставило его обернуться, как раз вовремя, чтобы увидеть тень, поднимающуюся над ним. Затем его голова наполнилась светом и болью, и он почувствовал, как ноги подогнулись под ним. Бетон под его ногами был твердым и неумолимым, когда он ударился о него со всей силой своего веса, его фонарик с грохотом отлетел в сторону. Он услышал, как воздух стремительно выходит из его легких, и запаниковал, поскольку на мгновение ему показалось, что он не может сделать еще один вдох. Затем он услышал свой собственный голос в горле, долгий, болезненный вздох, когда он, наконец, снова наполнил легкие.
  
  Полуобернувшись на скрип кожаных подошв, Энцо перекатился, чтобы посмотреть вверх и увидеть фигуру, нависшую над ним, с поднятыми для нового удара руками.
  
  Откуда-то он нашел в себе силы подняться на ноги и, пошатываясь, направился к внешней стене платформы, подпитываемый чистым адреналином. Он перевалился через него и упал на затвердевшую от мороза землю внизу. Он непроизвольно ахнул, когда сила удара снова опустошила его легкие. Но один-единственный резкий вдох, и он снова был на ногах. Дрожащие ноги каким-то образом несли его вперед, наполовину бегом, наполовину пошатываясь. Он оглянулся и увидел, что нападавший преследует его, силуэт которого вырисовывался на фоне горизонта, двигаясь быстро и легко по его следу.
  
  Луна вышла из-за облаков, их тени преследовали его обратно тем путем, которым он пришел, к темной линии деревьев на автостоянке. Он не оглядывался. Просто побежал. Теперь его дыхание вырывается из легких, его тело взывает о кислороде, чтобы обеспечить это внезапное и болезненное сжигание энергии.
  
  Он мог слышать шаги позади себя. Теперь ближе. Тоже бежит. Он почувствовал, как в нем поднимается паника. А затем небо снова покрыло землю под ним темнотой. Теперь он бежал вслепую обратно к воротам и предупреждающему знаку, осыпанному дробью. Он больше не мог видеть ни его, ни что-либо еще.
  
  Что-то врезалось ему в ногу, чуть выше лодыжки, и он обнаружил, что летит сломя голову в космос. Проклятая веревка была привязана к потолку, чтобы не подпускать людей. И он вспомнил, как думал, что это больше похоже на растяжку, чем на средство устрашения. Он снова ударился о землю, распластавшись на траве и камнях. И когда он попытался подняться на ноги, почувствовал резкую боль в правом колене. Оно почти подогнулось под ним, когда он заковылял вперед, теперь уже неуверенный в своем направлении.
  
  Он мог слышать рев моря глубоко в складках Тру-де-л'Энфер, в сотне футов внизу. Но шум, казалось, был повсюду вокруг него. Он был ошеломлен, сбит с толку, но боялся остановиться. Понятия не имея, где находится его преследователь, он повернул туда, где, по его мнению, могли быть ворота. Свет каскадом пролился на скалы еще раз, когда ветер потянул его за куртку, и он увидел глубокую темную полосу троу прямо впереди. Почти в тот же момент земля у него под ногами ушла из-под ног. Замерзшая грязь и камни крошились и падали в темноту, и Энцо почувствовал, что падает сквозь пространство, вниз, в эту трещину в земле, которая вела прямо в ад. Зов дьявола внизу заполнил его уши. И в этот момент он понял, что его жизнь кончена, что бы Шарлотта ни имела в виду своими прощальными словами, это больше не имело никакого значения. Его нерожденный сын никогда не узнает своего отца.
  
  В третий раз удар молотка выбил весь воздух из его легких, и боль заполнила его мир. Руки, ноги, голову, грудь, спину. Но он больше не падал. Он лежал распростертый в странной, скрюченной позе, вокруг него бушевал ветер, его уши были наполнены шумом моря, вымещающего свой гнев на неподатливом гнейсе. При свете луны он мог видеть ее далеко внизу, пенящуюся, фосфоресцирующую, разъяренную тем, что ей не удалось завладеть им.
  
  Он лежал совершенно неподвижно, тяжело дыша, прищурив глаза от боли, боясь пошевелиться на случай, если не сможет. Наконец он снял перчатку и поднес руку к голове. Он почувствовал теплую кровь на виске, затем приподнялся на локте и согнул каждую ногу в колене. Чудесным образом, казалось, что ничего не сломано. Он наклонил голову, чтобы посмотреть на небо. Край ущелья нависал на высоте десяти-пятнадцати футов - черный клин, прочерчивающий небо. Он не видел никакого способа подняться туда снова, и знал, что ни одной земле вокруг него нельзя доверять, чтобы она выдержала его вес.
  
  Казалось, что он находится на каком-то узком выступе, пересекающем отвесную стену скалы. Он откинул голову назад и лежал, дыша короткими, прерывистыми рывками. Если бы он лежал здесь достаточно долго, он бы умер от переохлаждения. Если бы он попытался подняться обратно, есть вероятность, что он упал бы и разбился насмерть.
  
  Черную полосу над ним внезапно разорвала тень, наклонившаяся, чтобы заглянуть вниз, в пропасть. Должно быть, было хорошо видно Энцо, лежащего скрюченным на этом выступе скалы, и он задавался вопросом, почему нападавший рискнул подойти так близко к краю. Возможно, чтобы убедиться, что Энцо мертв, и прикончить его, если это не так. Он лежал совершенно неподвижно, глядя на силуэт, смотрящий вниз, и оба оставались так несколько минут, пока, наконец, Энцо не смог больше этого выносить. “Помогите!” - закричал он. “Помогите мне!” Хотя он вообще не ожидал, что будет оказана какая-либо помощь.
  
  Почти сразу фигура наверху исчезла из виду, и Энцо остался смотреть на чистое небо, на луну, появляющуюся из-за облаков, ее свет то гас, то загорался, как мерцающая нить умирающей лампочки. Он закрыл глаза и прислушался к реву моря, осознавая омывающие его свет и тьму, дыша теперь медленнее и чувствуя, как его покрытое синяками и кровоточащее тело коченеет от холода.
  
  В конце концов, он решил, что рискнет разоблачением, а не падением, надеясь дожить до рассвета и шанса, что кто-нибудь пройдет мимо, кто-нибудь, возможно, услышит, как он зовет на помощь. Но даже когда он подумал об этом, он понял, насколько маловероятно, что кто-то будет гулять вдоль скал в раннем утреннем свете. В это время года были все шансы, что его обнаружат десятки случайных прохожих, которые бродили по прибрежным тропинкам. Но сейчас был ноябрь, и туристов на острове было немного, и они были далеко друг от друга. Он почувствовал, как на него опускается пелена отчаяния, подобно темноте, которая опустилась, когда луна снова исчезла.
  
  Он не был уверен, сколько времени пролежал, дрожа, в полукоматозном состоянии, прежде чем услышал звук, похожий на удары молотка. Повторяющийся стук металла о металл. Регулярные удары, достаточно резкие, чтобы быть услышанными за постоянным шумом моря. Они доносились сверху и звучали не так уж далеко.
  
  “Привет!” - крикнул он в ночь. “Там кто-нибудь есть?”
  
  И стук прекратился.
  
  Он затаил дыхание. Ничего. Никакого ответа. Стук не возобновился, как будто он прогнал его своими звонками. Он почувствовал, как отчаяние оседает на нем, как пыль. Возможно, ему это просто померещилось. Он лежал, напряженно прислушиваясь в течение нескольких минут, но больше не было слышно ни звука.
  
  Затем внезапно что-то упало на него, перекатываясь через него, тяжелое и грубое, и он закричал от страха и удивления. Он сел, опираясь на одну руку, пытаясь разобраться в этом. Его пальцы сомкнулись на чем-то грубом и толстом, и он понял, что это веревка. Кто-то перебросил веревку через край обрыва. Достаточно долго, чтобы она обвилась вокруг него на выступе, и теперь ее конец вырывается из его рук и падает в темноту внизу.
  
  Он ухватился за нее обеими руками и сильно потянул. Она вообще не поддавалась. Казалось, она прочно прикреплена к чему-то на вершине утеса. И все же, он понял, что если он собирается использовать его, чтобы подтянуться в безопасное место, ему придется полностью довериться ему. Всем своим весом. От одной этой мысли его пробрала дрожь дурного предчувствия. Он мог представить себя слишком ясно, почти на вершине, когда она обвалилась, отправив его кувырком назад по свежему воздуху навстречу своей смерти.
  
  Кто бросил ему этот спасательный круг и почему? Почему он не показался и не позвал посмотреть, все ли в порядке с Энцо?
  
  “Привет!” Энзо снова крикнул в ночь. “Черт возьми! Кто ты такой?”
  
  Но ответил только ветер, завывая сквозь трещины в скале и обвиваясь вокруг него, холодные пальцы лишали его сил. Даже если бы он решил доверить свою жизнь веревке, он не был уверен, что у него остались силы, чтобы выбраться самому.
  
  Медленно ему удалось подняться на ноги, ненадежно балансируя, вынужденный теперь довериться веревке. Он сильно дернул, несколько раз, и она по-прежнему оставалась твердой, как скала. Он постоял несколько мгновений, стиснув зубы и закрыв глаза, собираясь с духом и силами, чтобы попробовать.
  
  Он подтянул конец веревки и несколько раз обернул его вокруг талии, прежде чем надежно завязать. Если он упадет, а веревка выдержит, он выживет. Если веревка не выдерживала, он был мертв. Он вытянул руку так далеко, как только мог, ухватившись за веревку руками в перчатках, и уперся ногами в поверхность скалы, выталкиваясь наружу. Теперь, полностью отдавшись делу, он знал, что его жизнь была в руках того, кто обеспечил другой конец. Это был не столько вопрос доверия, сколько слепой веры.
  
  Дюйм за мучительным дюймом Энцо подтягивался вверх по склону утеса, ноги искали опору, чтобы опереться, пока он перебрасывал руки вверх по веревке, одну за другой. Его руки начали болеть, ноги дрожать, силы медленно, но верно покидали его. Отчаяние ледяными пальцами сжало его сердце. Он стиснул зубы от боли и продолжал идти, ни разу не взглянув вверх до самого последнего момента, когда почувствовал, что его рука зажата между веревкой и камнем, и понял, что он почти у цели. Камень и земля рушились вокруг него, посылая ливни обломков вниз, в черноту. Он перекинул руку через верх и, схватившись за веревку, потянул изо всех сил, перекинув ногу через край, чтобы обеспечить себе дополнительную опору.
  
  И затем он оказался на высоком гребне скалы, полностью на открытом месте, тени и свет мчались ему навстречу, пока он переворачивался снова и снова, пока не оказался достаточно далеко от края, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  
  Он лежал на спине, глядя на луну, широко раскинув руки и ноги. И с облегчением ему захотелось заплакать. Поэтому он закрыл глаза и сделал глубокие, ровные вдохи, чтобы успокоиться, прежде чем, наконец, с трудом, превозмогая боль, подняться на ноги и развязать веревку у себя на поясе. Он огляделся и увидел, что веревка была привязана к толстому металлическому лому, вбитому под углом глубоко в трещину в скале. Вряд ли это могло быть более надежно.
  
  Он стоял, пошатываясь, вокруг него бушевал ветер, и смотрел вдоль линии утесов и обратно в сторону леса. Не было никаких признаков ни нападавшего, ни его спасителя. И он задавался вопросом, были ли они одним и тем же человеком, и если да, то почему? Все, что он знал, это то, что каким-то чудом он все еще был жив, и он был благодарен за это.
  
  Он перешагнул через веревку, обозначавшую предположительно безопасную зону для прогулок, и неуклюже направился обратно к автостоянке.
  
  
  Он с огромным чувством облегчения скользнул на водительское сиденье и захлопнул дверцу. Он завел двигатель, включил обогреватель на полную мощность, откинул голову на подголовник и закрыл глаза. Каждый мускул в его теле болел. Он подождал, пока двигатель прогреется и он почувствует исходящий от него жар, прежде чем переключить джип на заднюю передачу и разогнаться для поворота. Вся машина содрогнулась, и он почти заглох. Он затормозил, сел первым и попытался проехать вперед. То же самое.
  
  Энцо открыл дверцу и выпрыгнул, чтобы посмотреть, в чем дело. Спущенная передняя шина была в офсайде. Он громко выругался и возвел глаза к небесам. Необходимость менять колесо сейчас, после всего, через что он прошел, стала последней каплей. С подпитывающей гнев решимостью он обошел вокруг туда, где запасное колесо было прикручено к задней части автомобиля. И тогда он заметил, что задняя боковая шина тоже была спущена. И задняя ближняя шина тоже. Отчаяние уступило место гневу, когда он быстрым шагом подошел к другой стороне джипа и увидел, что передняя шина также спущена. Он присел, чтобы провести кончиками пальцев по глубокому разрезу на стенке шины, и закрыл глаза, выдыхая сквозь стиснутые зубы.
  
  Не удовлетворившись тем, что чуть не убил его, его мучитель решил, что теперь ему придется идти через весь остров в темноте, чтобы вернуться в Ле Бур. Энзо медленно встал и оперся обеими руками о крышу джипа, в нем опасно закипал гнев.
  
  Наступила бы расплата.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  В нескольких окнах дома доктора горел свет, когда Энцо толкнул калитку и пошел по тропинке через джунгли, которые были садом перед домом, к двери. Он услышал усталый стук своего стука, эхом разносящийся по коридору позади него. И через мгновение приближающиеся шаги. Дверь открылась, и старшая дочь Серватов, Оанез, выглянула на него.
  
  На мгновение на ее лице застыло выражение, похожее на шок или неверие, прежде чем она издала вопль, от которого у Энцо чуть не лопнули барабанные перепонки. Он отпрянул, пораженный, когда Элизабет, сопровождаемая Аланом, поспешно появилась в холле позади нее и посмотрела на него в изумлении.
  
  Врач сказал: “Ради бога, чувак! Что с тобой случилось?”
  
  Только когда Энцо увидел свое отражение в зеркале в прихожей, он понял, почему Оанез так кричала. Его лицо было испачкано засохшей кровью. Большая часть его волос выбилась из-под резинки, которая удерживала их в хвосте, и там, где они не были запачканы кровью, растрепанными спадали на плечи. Его куртка и брюки были в пятнах крови и грязи, нижняя половина правой штанины почти свисала оттуда, где она была разорвана на колене. Он был бледен от холода и дрожал.
  
  “Заходи, заходи, ради всего святого”. Элизабет взяла его за руку, провела через столовую на кухню и усадила на стул за кухонным столом. Вся семья собралась вокруг, чтобы посмотреть на него, когда он описывал, как на него напали на мысе Энфер и он упал в воду.
  
  Ален вскипятил немного воды, налил дезинфицирующее средство и начал методично промывать раны и царапины вокруг его головы, пока он говорил, поддерживая его, когда он морщился от боли от антисептика. Он не сказал им, с кем он ожидал встретиться или почему. Только то, что это было каким-то образом связано с его расследованием убийства Киллиана.
  
  “Ты разглядел, кто это сделал?” Спросила Элизабет.
  
  Энцо покачал головой. “Было слишком темно”.
  
  Ален склонил голову набок и осторожно промокнул глубокую рану на правом виске. “Но у тебя есть свои соображения?”
  
  “Я верю”.
  
  “И что?”
  
  “Это мог быть только Кержан”.
  
  Элизабет спросила: “Ты уверен?”
  
  “Нет. Но если это был не он, и он не убивал Киллиана, тогда, должно быть, это был настоящий убийца, который напал на меня там ”.
  
  Ален наложил повязку на рану. “И у вас есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть?”
  
  Энзо разочарованно выдохнул. “Нет, я не хочу”.
  
  Ален отступил назад и посмотрел на него. “К завтрашнему дню вы будете в синяках, месье Маклеод”. Он криво улыбнулся. “Вы будете представлять собой прелестное зрелище”. Затем он присел, чтобы осмотреть колено Энзо, и резко вздохнул. “Боюсь, мне придется снять с тебя эти брюки. У тебя ужасная рана на колене. Возможно, мне придется наложить на это швы ”.
  
  Девушек выгнали из кухни, когда Энцо с трудом снял брюки. Затем он сидел с закрытыми глазами, пока Ален промывал рану и вводил анестетик в колено, прежде чем взять иглу и нитку и наложить четыре аккуратных шва. Доктор смазал свою работу дезинфицирующим кремом, затем наложил на нее повязку.
  
  Когда Энцо снова открыл глаза, он увидел Элизабет, протягивающую стакан. Он сразу почувствовал запах виски.
  
  Она улыбнулась. “Что-нибудь от боли”.
  
  Он взял стакан все еще дрожащими пальцами и отпил глоток янтарного рая, позволяя ему медленно стекать обратно по языку, обжигая горло и грудь. “Я не знаю, как отблагодарить вас обоих”, - сказал он. “Во время всей обратной прогулки по острову единственное, что поддерживало меня, была мысль о том, чтобы добраться сюда. Я бы никогда не вернулся в Порт-Мелите ”.
  
  “Что ж, я рада, что ты пришел именно к нам. Вот.” Элизабет передала ему брюки. “Я зашила колено”. Она ухмыльнулась мужу. “Немного аккуратнее, чем Ален сделал твои”.
  
  “Я проделал с этим замечательную работу”, - сказал Ален. Он улыбнулся Энзо. “Не слушай ее. У тебя останется всего лишь шрам. Но тебе, вероятно, понадобится новая пара штанов ”.
  
  Каждый из них поддерживал Энцо под руку, когда тот встал, чтобы снова натянуть брюки, а затем снова плюхнулся в кресло, чтобы допить виски.
  
  “Теперь, ” сказал Ален, “ нам лучше позвонить в полицию”.
  
  “Нет”, - быстро сказал Энцо.
  
  Элизабет озадаченно посмотрела на него. “Но, Энцо, кто-то только что пытался тебя убить”.
  
  Энзо покачал головой. “Я так не думаю. Если бы он хотел убить меня, я бы уже был мертв или все еще лежал на том выступе. Ирония в том, что он на самом деле спас мне жизнь. Каковы бы ни были его намерения, убить меня не входило в их число ”.
  
  Ален сказал: “Но он напал на вас, надругался над вами, проколол вам шины. Все это касается полиции”.
  
  Но Энзо снова просто покачал головой. “Нет. Это касается только его и меня”. Он поднял глаза, чтобы увидеть их общее неодобрение. “Но я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь из вас мог отвезти меня домой”.
  
  
  Ален подогнал внедорожник прямо к воротам коттеджа Киллианов и обошел вокруг с пассажирской стороны, чтобы помочь Энцо выйти. Все мышцы Энцо напряглись, и ему было трудно двигаться. Действие анестетика также закончилось, и его колено адски болело.
  
  “Тебе нужна помощь по дому?”
  
  “Нет, дальше со мной все будет в порядке, спасибо”. Энзо пожал ему руку. “Я ваш должник, доктор.
  
  “Ты мне ничего не должен. Просто позаботься о том, чтобы ни одна из этих ран не заразилась. Приходи ко мне, если что-то не заживет должным образом”.
  
  “Я сделаю”.
  
  К тому времени, как Энзо добрался до двери коттеджа, Ален сдал назад на парковку и развернул внедорожник. Энзо наблюдал, как свет фар исчезает вдали, и обернулся, когда дверь открылась.
  
  Первоначально холодное выражение лица Джейн немедленно сменилось шоком, а затем озабоченностью. “О, Боже мой! Что случилось?”
  
  “Это долгая история”.
  
  Она взяла Энзо за руку, когда он, прихрамывая, вошел в теплую гостиную и обнаружил Шарлотту, свернувшуюся калачиком в одном из кресел. На полу валялись разбросанные тарелки, а на столах возле каждого стула стояли бокалы с красным вином. “Мы были голодны и не могли тебя дождаться”, - сказала она. А затем увидела, в каком он состоянии. Она встала, сразу же забеспокоившись. “Боже мой, Энцо! Ты в порядке?”
  
  “Не совсем. Оказалось, что это было не столько рандеву, сколько ловушка”.
  
  - Что случилось? - спросила Шарлотта.
  
  Он плюхнулся на диван и откинул голову назад. “Если ты вложишь мне в руку напиток, я, возможно, подумаю о том, чтобы рассказать тебе”.
  
  “Тогда я, пожалуй, открою еще одну бутылку”, - сказала Джейн. “И я разогрею тебе что-нибудь поесть”.
  
  
  Прошел почти час, прежде чем Шарлотта помогла Энцо перейти лужайку в темноте к пристройке. Они услышали кошку прежде, чем увидели ее. Он появился, мяукая, и выбежал из тени, чтобы прижаться к ногам Шарлотты, как он делал раньше. Энцо зашипел на него, и он испуганно убежал обратно в темноту.
  
  “Бедняжка”, - сказала Шарлотта.
  
  Он отпер дверь, и они сразу почувствовали холод, войдя внутрь. Когда они добрались до спальни, Энцо включил обогреватель и выглянул в окно. Ставни на окнах Джейн Киллиан были плотно закрыты сегодня вечером и, как он предполагал, останутся такими до конца его пребывания. Что, во многих отношениях, было облегчением. Он обернулся и обнаружил, что Шарлотта наблюдает за ним. Она слегка раскраснелась от слишком большого количества вина, ее глаза были почти стеклянными.
  
  “Тебе не следует пить”, - сказал он.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты беременна”.
  
  “Я не уверена, что дает тебе право беспокоиться. Это я ношу его, а не ты. Хотя, возможно, ненадолго”.
  
  Он стоял неподвижно, уставившись на нее. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я еще не решил, продолжать это или нет”.
  
  Шок от ее слов задел его, как пощечина. “Ты бы не...’
  
  “Ребенок заслуживает лучшего, чем мы, Энцо. И каким бы отцом ты стал? Подумай об этом. Ты тот, на кого мог бы равняться твой сын? Дважды женат, по возрасту годится ему в дедушки. Залезает в постель к каждой встречной женщине, слишком много пьет ”. Она сделала паузу для выразительности. “Ставишь свою работу выше семьи и друзей”.
  
  “Это нечестно!”
  
  “Не так ли? Посмотри хорошенько на себя, Энцо”.
  
  И слова шотландского барда Роберта Бернса вспомнились ему. О, какая сила дает нам дар видеть своих такими, какими нас видят другие. Он закрыл глаза. После всех лет отчуждения от Кирсти они в конце концов достигли своего рода сближения. Он знал, что Софи обожала его. Его карьера в криминалистике сменилась новой - преподаванием биологии и криминалистики в лучшем университете. Дела у него шли не так уж плохо. Но после смерти Паскаль он искал и потерпел неудачу в поисках любви. Ее жизнь - и смерть - сформировали его.
  
  “И потом, какой матерью я стала бы? Исключительная женщина. Своеобразная, эксцентричная, слишком независимая. Я так же жестока в своем самоанализе, Энцо. Была бы я готова отказаться от своей работы, своей независимости, своей жизни? Я никогда не делала этого ни для одного мужчины. Если бы я сделала это ради ребенка, моя жизнь, какой я ее знаю, была бы закончена. К тому времени, когда я верну его, тебе будет семьдесят. И чего мне тогда ждать? Заботиться о тебе до самой старости?”
  
  “Если ты так себя чувствуешь… Я имею в виду, если ты действительно серьезно относишься к прерыванию беременности, зачем ты вообще рассказала мне об этом? Зачем ты пришла сюда?”
  
  Она подняла на него темные глаза, и он почувствовал их напряженность. “Я надеялся, что ты дашь мне причину не делать этого”. Затем последовало долгое молчание. “И что я нахожу?" Ночью перед моим приездом сюда ты слишком много выпил и оказался в постели с другой женщиной. Ты бы переспал с ней, если бы я вовремя не позвонил. И теперь ты ввязываешься в драки в темноте и падаешь со скал. Это было бы смешно, если бы это не было так серьезно ”.
  
  Он выдержал ее взгляд. Его голос был низким и уверенным. “Я назову тебе одну совершенно вескую причину, почему тебе не следует делать аборт”.
  
  “Да?”
  
  “Мы создали совместную жизнь, Шарлотта. Но мы не имеем права обрывать ее”.
  
  Она разочарованно ахнула и отвернулась. “Я не знала, что ты обрел религию в старости”.
  
  “Я этого не делал. Но я потратил всю жизнь на поимку людей, которые отнимают жизни. Я не собираюсь санкционировать лишение одной из них себя только потому, что это может быть неудобно для вас ”.
  
  Она обернулась. Глаза сверкали. “Он не растет внутри тебя, Энцо. Тебе не обязательно рожать его. И где ты собираешься быть, когда он вырастет?”
  
  “Прямо здесь. Разделяем ответственность”.
  
  “О? Точно так же, как ты был с Керсти?”
  
  Из всех ран, нанесенных ему этой темной ноябрьской ночью, эта была самой глубокой и причиняла боль больше всего. Не в последнюю очередь потому, что это было так несправедливо. “Я никогда не поворачивался спиной к Керсти”, - сказал он. “Никогда. Это ее мать закрыла передо мной ту дверь. Использовала свою собственную дочь как палку, чтобы избить меня ”. Но независимо от того, сколько раз он повторял себе эту простую истину, он все еще не мог избавиться от чувства вины.
  
  
  Они лежали в постели, не прикасаясь друг к другу, оба очень долго бодрствовали в темноте. Энцо лежал на спине, слепо уставившись в потолок. Все, что произошло с ним сегодня вечером, каким-то образом было омрачено ситуацией с Шарлоттой. Впервые в жизни он пожалел, что не был на двадцать лет моложе, сожалел о потраченных впустую годах и течении времени. Время было против него. Голословное заявление Шарлотты о том, что к тому времени, когда их сын достигнет совершеннолетия, Энцо будет семьдесят, ошеломило его. Он все еще видел себя тем молодым человеком, которым был тридцать лет назад. Мысль о том, что ему в недалеком будущем исполнится семьдесят, была шокирующей. Семьдесят! Как это было возможно? Куда делась его жизнь? И все же он знал, что думать подобным образом - значит выбросить из головы все грядущие хорошие годы, принять мантию старости и отбросить свою молодость как потраченную, как большую часть истощающегося состояния.
  
  Он не был вполне уверен, когда это случилось, что он наконец погрузился в беспокойный сон, но когда он проснулся, вздрогнув от какого-то тревожного сна, цифровые показания на прикроватных часах показывали 2.43. Он лежал несколько минут, прислушиваясь к собственному дыханию, прежде чем осознал, что Шарлотты больше нет в постели рядом с ним. Он повернул голову и увидел свет с лестницы в щелях вокруг двери, и неохотно выскользнул из теплых простыней, чтобы найти свой халат и тапочки.
  
  Шарлотта сидела в капитанском кресле за столом Киллиана, черная кошка свернулась калачиком у нее на коленях. Она нежно провела пальцами по ее длинной шерсти, и Энзо услышал, как она мурлычет от двери.
  
  “Я услышал, как он мяукает снаружи, и впустил его. Надеюсь, ты не возражаешь”.
  
  “А было бы важно, если бы я это сделал?”
  
  Она улыбнулась. “Нет”. Затем: “Я не могла уснуть”.
  
  Он кивнул.
  
  “Я потратил некоторое время, просматривая записи Киллиана”.
  
  “И что?”
  
  Она пожала плечами. “Возможно, если бы они были на французском. Но я не могу уловить в них никакого смысла”.
  
  Он прошел в кабинет, закрыв за собой дверь, и сел в кресло лицом к ней. “Итак, о чем вы говорили сегодня вечером, ты и Джейн?”
  
  “О, всякие вещи. Она грустное создание, Энцо”.
  
  “Как же так?”
  
  “Ее родители расстались в раннем возрасте, и она никогда по-настоящему не привязывалась ни к одному из них. Это было одной из причин, по которой ее так тянуло к Питеру. Его отношения с отцом. Она сказала, что впервые познала настоящую семью. Как будто была частью чего-то особенного. Я думаю, она была влюблена в Адама не меньше, чем в Питера ”.
  
  Энзо покачал головой. “Боже мой, ты никогда не прекращаешь играть в психолога, не так ли?”
  
  “Я не играю в это, Энцо. Это то, чем я занимаюсь. Людям легко со мной разговаривать. Ты тоже когда-то играл”.
  
  “Не проецируй на меня свои недостатки. Ты тот, кто никогда не говорит, никогда не говорит мне, что у тебя в голове. Я, черт возьми, открытая книга”.
  
  Она почесала кошку под подбородком, игнорируя насмешку Энцо. Какие бы мысли они ни вызвали, она не собиралась их разглашать. Кошка откинула голову назад, закрыв глаза. “Сам Киллиан стал бы интересным сюжетом. Иммигрант, который рассматривает свое наследие как пятно на своей новой национальности. Поляк, который хотел быть большим англичанином, чем англичане, и когда у него не получилось добиться этого самому, вложил все время и усилия в своего сына. Он превратил Питера в архетипичного англичанина, крещенного в Англиканской церкви, отправленного в государственную школу ”.
  
  Энцо усмехнулся. “И получил образование в шотландском университете”.
  
  “Я не думаю, что Адам Киллиан видел какую-либо разницу. Только шотландцы считают себя отличными от англичан. Для остального мира британцы, англичане, шотландцы - это одно и то же”. Она приподняла бровь и наклонила голову, ожидая вызова. Когда его не последовало, она просто пожала плечами. “В любом случае, Адам позаботился о том, чтобы никто никогда не узнал, что корни Питера не могут быть прослежены вплоть до нормандского завоевания. Они вместе играли в словесные игры, когда Питер был еще мальчиком. Все это призвано расширить его словарный запас, обеспечить ему безупречное владение языком, превратить его в англичанина, которым Адам всегда стремился быть. ” Она задумчиво посмотрела куда-то вдаль. “Трагедия Джейн заключалась в том, что она потеряла их обоих с разницей в несколько недель. Не успела она найти свою семью, как потеряла ее”. Она подняла глаза. “Немного похоже на тебя, я полагаю, с Паскаль”.
  
  Энцо кивнул. Эта мысль не ускользнула от него.
  
  Кот потянулся и встал, прежде чем осторожно взобраться на крышку стола и осторожно посмотреть на Энцо с безопасного расстояния.
  
  “И какое это имело значение? Эти поиски идентичности, национальности. Когда они оба умерли, семейная линия на этом закончилась”. Она сделала паузу. “Точно так же, как моя жизнь закончится вместе со мной, если у меня не будет ребенка. Думаю, в этом и заключается особенность быть дочерью приемных родителей. Поскольку, насколько я знаю, у меня нет живых кровных родственников, я чувствую определенную ответственность. Определенное нежелание позволить моей кончине стать концом целой нити человеческой истории. Но это решение мне еще предстоит принять ”. Она изучала Энцо в холодном, резком свете кабинета Адама Киллиана. “Для тебя это не проблема, конечно. С двумя дочерьми, о которых мы знаем, и Бог знает, сколько еще потомства, которого у нас нет ”.
  
  Воздух сорвался с губ Энцо в раздражении. “Это совершенно несправедливо, Шарлотта. Я совершал ошибки в своей жизни, конечно. Кто не совершал? Но я не тот, кто держал наши отношения на расстоянии вытянутой руки. И я, конечно, не собираюсь уходить от ответственности за нашего ребенка ”.
  
  Шарлотта провела ладонью по голове кошки, следуя изгибу позвоночника к хвосту. “Возможно. Но я скажу тебе вот что. Иметь ребенка или нет - это решение, которое я буду принимать самостоятельно ”.
  
  И Энцо ощутил леденящее чувство завершенности в этом.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Пейзаж, по которому он брел в темноте, выглядел совсем по-другому при солнечном свете следующего утра. Облака с открытки, похожие на клочья ваты, набегали на акварельную полосу бледно-голубого цвета, а безвкусно-желтое ноябрьское солнце приносило с собой южное тепло вместе с порывами свежего ветра.
  
  Механик из Coconut's говорил мало, пока вел свой Land Rover среди скоплений коттеджей, петляя по холмистой местности к плоским открытым вершинам скал южного возвышения. Прежде чем покинуть гараж, он выслушал рассказ Энцо о вандализме с порезанными шинами с плохо скрываемым скептицизмом, переводя задумчивый взгляд туда-сюда на покрытое синяками лицо шотландца. Во что бы он ни верил, он просто бормотал проклятия. Затем он бросил четыре запасных колеса на заднее сиденье "Лендровера".
  
  По его словам, им придется сообщить об этом жандармам, и счет оплатит страховка Энцо.
  
  На парковке Тру де л'Энфер механик осмотрел каждую шину и недоверчиво покачал головой. “Никогда не видел ничего подобного”, - сказал он. “Не здесь, не на острове. Это мог сделать только пришелец, месье”.
  
  “Значит, вы здесь уже давно?”
  
  “Всю мою жизнь”.
  
  “Всегда работал в Coconut's?”
  
  Его смех был кислым. “Нет, месье. Раньше у меня был собственный гараж в Порт-Тьюди. Обслуживание и ремонт. До этого проклятого процесса бизнес шел неплохо”. Он открыл свой ящик с инструментами и приготовился начать поднимать джип домкратом.
  
  Энцо нахмурился. “Процесс над Кержаном?”
  
  “Проклятый адвокат защиты разрушил мою репутацию, месье. А те клиенты, которые давали показания, утверждая, что моя работа была некачественной? Лживые ублюдки! Все преследуют одну цель - уничтожить все. Но трудно поддерживать бизнес в месте такого размера, когда люди распространяют о тебе такие истории. Это было во всех газетах и по телевизору ”.
  
  И Энцо понял, что это был Мишель Локене, механик, который обслуживал машину Кержана за день до убийства. “Итак, что вы на самом деле думали об истории Кержана о поломке его машины?”
  
  Локене отвлекся от колесных гаек, которые он откручивал, и бросил уничтожающий взгляд в сторону Энцо. “Он был проклятым лжецом! С этой машиной не было ничего плохого. Если у него действительно была проблема, почему он не позвонил мне? Кержан не из тех, кто оставляет что-то подобное без внимания ”.
  
  “Он утверждал, что починил это сам”.
  
  “Ха! Кержан не смог бы поменять колесо на игрушечном моторчике, месье, и я сомневаюсь, что он когда-либо в своей жизни поднимал капот машины. Разве что для пополнения запасов моющих средств. Может, он и хорош в словах, но он ничего не смыслит в автомобилях ”. Он снял переднее колесо с ближней стороны, и оно откатилось на пару метров, прежде чем опрокинуться.
  
  “Вы ничего не говорили об этом в суде”.
  
  “Меня никто не спрашивал, месье. Прокурор был идиотом, а адвокат защиты был слишком занят, пытаясь выставить меня таковым”.
  
  Затем Энцо в задумчивом молчании наблюдал, как Мишель Локене менял все четыре колеса, погруженный в собственные горькие воспоминания. Когда, наконец, он закончил, Энцо сказал: “Кержан все еще живет в Локмарии, не так ли?”
  
  “Жаль еще больше. На этом острове нет ни одной души, которая не хотела бы увидеть его спину восемнадцать лет назад”.
  
  “За исключением определенного количества дам, я так понимаю”.
  
  Локене скривил губы в отвращении. “Бог знает почему. Должно быть, у него какая-то животная привлекательность. Потому что он такой, месье. Животное”.
  
  
  
  ***
  
  Локмария была построена вокруг песчаной бухты в юго-восточной части острова, застроенной рыбацкими коттеджами, спускающимися с холма к пляжу, и несколькими домами, которые смотрели поверх воды на стену гавани и скалистый мыс за ней.
  
  Энцо припарковался напротив Le Bateau Ivre, что буквально переводится как "Пьяная лодка", паба, затемненные окна которого были заполнены странными персонажами пантомимы из папье-маше. Капитан Хук. Кот в сапогах. Он заглянул сквозь застекленные панели двери и увидел молодого человека, расхаживающего внутри за стойкой. Он толкнул дверь, и она заскрежетала, открываясь. Прозвенел звонок.
  
  “Извините, месье. Мы закрыты”. Молодой человек подметал улицу.
  
  “Я ищу дом Тибо Кержана”.
  
  Мужчина остановился на середине съемки и пристально посмотрел на Энцо. Если он и узнал его, то не подал виду. “И чего бы вы хотели от такого человека, как этот?”
  
  “Немного поболтаем”.
  
  “Пффф”. Молодой человек выдохнул сквозь губы, прижатые к передним зубам. “У тебя больше шансов получить полный рот”.
  
  “Я так понимаю, это его местный водопой?”
  
  “Было бы, месье. За исключением того, что ему запрещено. Он пьет в "Ле Бург”."
  
  “Так где мне найти его дом?”
  
  “Езжайте по дороге вокруг восточной стороны залива, месье. Там есть ряд коттеджей, обращенных к воде. Кержан - это дом с каменной облицовкой и колодцем в саду перед домом”.
  
  Многочисленные небольшие парусные суда и рыбацкие лодки были пришвартованы в спокойных водах залива, побеленные коттеджи возвышались над скалами вдоль западной стороны, море за ними сверкало, как граненый хрусталь, в низко наклоненных солнечных лучах. Энцо прошел мимо нескольких коттеджей, выходящих окнами на запад, через залив, и наконец остановился у сухой каменной стены, которая ограничивала сад аккуратного коттеджа с каменной облицовкой, мощеным двором и круглым каменным колодцем, утопленным в его центре. Во дворе стоял потрепанный зеленый фургон Citroen Jumper. На окнах были открыты белые ставни и два комплекта портьеров. Все три слуховых окна на крыше были закрыты ставнями.
  
  Энцо подошел к входной двери, где на стене висел черный якорь. Он глубоко вздохнул, призывая на помощь решимость, и дернул за веревку старого корабельного колокола, привинченного к каменной кладке. Этот раскат резко разнесся по заливу, вспугнув стаю чаек на набережной. Изнутри не доносилось ни звука, ни признаков жизни. Он снова позвонил в звонок. На этот раз более энергично. Было более чем возможно, что Кержан все еще отсыпался после тех излишеств, которым он, возможно, предавался прошлой ночью.
  
  Наконец, он увидел движение за стеклом, и дверь распахнулась. Кержан выглядел плохо в холодном свете дня, который подчеркивал болезненную бледность и глубокие тени под глазами. Его лицо покрывала серебристая щетина, а волосы напоминали птичье гнездо из спутанных сальных локонов. На нем был байковый халат, и его босым ногам было холодно от каменных плит пола. Он покосился на Энцо из-под опухших глаз.
  
  “Какого хрена ты хочешь?”
  
  “На пару слов”. Энцо услышал напряженность в собственном голосе.
  
  Кержан долго смотрел на Энцо, ведя какую-то внутреннюю дискуссию. Наконец он сказал: “Ты дерьмово выглядишь”.
  
  “Ты тоже”.
  
  И впервые Энзо увидел, как улыбка осветила лицо Кержана. Человек, которого все считали убийцей Киллиана, позволил двери распахнуться, и он, не говоря ни слова, повернулся и ушел внутрь. Энцо последовал за ним в большую квадратную кухню. Рядом с дверью было окно, которое заливало комнату розовым светом на закате. Напротив стеклянная дверь, обшитая панелями, вела на террасу, выходящую на восточную сторону. В центре комнаты стоял длинный стол. У северной стены стояла дровяная печь Raeburn, а вдоль остальных стояли шкафы, полки которых были заставлены банками, стаканами и посудой. От плиты исходило немного остаточного тепла, а стол был завален полудюжиной пустых пивных бутылок и засохшими остатками вчерашнего ужина.
  
  Энцо закрыл за собой дверь. Кержан нашел на столе пачку сигарет и закурил. Он повернулся к шотландцу. “Итак, какое именно слово вы хотите услышать?”
  
  Энзо уставился на него, едва способный скрыть свой гнев. “Ты ублюдок!”
  
  Кержан стоял на своем и ухмылялся. “Это всего два слова. И я слышал их раньше”.
  
  “Ты чуть не убил меня прошлой ночью”.
  
  “Я спас твою проклятую жизнь, чего бы она ни стоила”.
  
  “Значит, вы этого не отрицаете?”
  
  “Почему я должен? Здесь и сейчас только ты и я. Твое слово против моего”.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  “Почему я что сделал?”
  
  “Спаси мою жизнь”.
  
  “Вопреки распространенному мнению, месье, я не убийца. Но, несмотря на все мои предупреждения, вы совали нос повсюду, спрашивали обо мне, совали свой нос в прошлое. Итак, я решил, что пришло время немного поколотить тебя, дать небольшой стимул, чтобы отправить тебя восвояси ”. Он усмехнулся. “Но я не ожидал, что ты бросишься в Трущобы”.
  
  Гнев Энзо захлестнул его почти с ног до головы. Внезапный, неудержимый всплеск, подпитываемый бешеным приливом адреналина. Кержан так и не увидел большого кулака, который замахнулся на него из темноты, пока тот не ударил его сбоку по голове, отчего он рухнул на кухонный стол. Его ноги подкосились, и он рухнул на стул, а затем на пол.
  
  Энцо услышал звук удара головы Кержана о твердый, неподатливый камень, но в тот момент его больше беспокоила боль в руке. Острая, колющая, всепоглощающая. Он непроизвольно вскрикнул, сжал и разжал кулак, размахивая им, как будто это могло избавить его от боли. На мгновение он испугался, что сломал кости, и с облегчением обнаружил, что все его пальцы все еще могут двигаться. Он успокаивающе потер ладонью левой руки костяшки пальцев, которые уже начали распухать.
  
  Кержан был ошеломлен, сначала поднялся на колени, затем, опираясь рукой о стол, покачнулся из стороны в сторону, кровь сочилась из рассеченной щеки и глубокой раны на противоположном виске. Он покачал головой и зарычал. Глубокое, дикое рычание вырвалось из его диафрагмы, и Энцо вспомнил описание Мишеля Локене о нем как о животном. Кержан с трудом поднялся на ноги и обратил убийственный взгляд на Энцо.
  
  Энзо повернулся к нему лицом, тяжело дыша, сердце колотилось, кулак болел, но он снова сжался, готовый ударить снова, несмотря на боль. Возможно, именно то, что он увидел в глазах Энцо, решимость стоять на своем, невзирая на последствия, погасило пожар в Кержане. Он был на десять лет моложе Энцо и все еще в хорошей форме, несмотря на выпивку. Если бы он решил устроить из этого драку, он почти наверняка вышел бы победителем. Вместо этого он почти обмяк, все напряжение покинуло его, и он наклонился, чтобы поднять свою сигарету с того места, где она упала на пол.
  
  “Я полагаю, может быть, я это заслужил”, - сказал он и глубоко затянулся дымом, прикоснувшись кончиками пальцев к щеке, почувствовав кровь, а затем посмотрев на нее на них.
  
  Энзо заметил изменение языка тела и немного расслабился. Но он все еще был напряжен, и ему все еще было больно. “Ради бога, чувак, почему бы тебе просто не сказать мне, где ты был в ночь убийства?”
  
  Кержан бросил на него угрюмый взгляд. “Ты, должно быть, уже знаешь эту историю”.
  
  “Только тот, который ты рассказал на суде. Но твоя машина работала идеально, Кержан, а ты не механик. Так почему она не стояла там в ночь убийства Киллиана”. Он кивнул головой в сторону двери и двора за ней.
  
  Кержан уставился на каменные плиты, несколько раз глубоко затянулся сигаретой, прежде чем подойти к буфету и достать бутылку айлейского солода и два стакана. Он грохнул стаканами о стол и наполнил их оба. Затем поднял один и протянул Энцо.
  
  Энцо колебался. Как бы он ни наслаждался бокалом хорошего айлейского виски, было только начало одиннадцатого утра, и такое количество виски могло испортить остаток дня. Но чувствовалось, что здесь он был на пороге прорыва, и он не хотел, чтобы это ускользнуло у него из рук. Он поднял стакан. “Убит”.
  
  “Да, это коврик”.
  
  Оба мужчины молча потягивали светлую жидкость.
  
  Кержан провел языком по пересохшим губам, наслаждаясь их вкусом. “Я люблю этот дымный, торфяной вкус виски с острова. Это как пить саму землю. Это соединяет вас с землей, которая вас питает ”.
  
  Энзо кивнул, ничего не сказав, ожидая, когда заговорит Кержан. И даже когда он посмотрел на него, он впервые увидел что-то за пределами того образа, который сложился о нем в мире. В его глазах и линии подбородка было что-то странно привлекательное. Даже в том, как он держался. Своего рода достоинство, еще не полностью изглаженное выпивкой.
  
  “Я был с тем, кто не должен был быть со мной”. Его голос звучал немного хрипло, как будто он не хотел выдавать секрет, который хранил так долго.
  
  “Женщина?”
  
  Кержан поджал губы и бросил на Энцо взгляд. “Что ты думаешь?”
  
  “Но ты только что расстался с Аржелой Монтин”.
  
  Кержан сделал еще глоток виски и прополоскал им десны. “Ничего не могу поделать, месье, с тем, что женщины находят меня привлекательным. Или, по крайней мере, привык. Когда я был моложе. И трезвым. Он сделал паузу. “Аржела ушла”.
  
  “Почему вы не рассказали об этом полиции?”
  
  Кержан сделал еще глоток виски, за которым последовало еще больше дыма, и обратил мертвый взгляд на своего посетителя. “Я мог бы быть кем угодно, месье, но я бы никогда не предал доверие женщины”.
  
  “Даже если бы это означало отправиться в тюрьму?”
  
  “Даже если бы это означало именно это”. Он пристально посмотрел на Энцо, как будто бросая шотландцу вызов возразить ему.
  
  “Тогда жаль, что женщины в твоей жизни не проявляли к тебе такой же преданности”.
  
  Кержан нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты всегда верил, что это Киллиан рассказал Монтину о тебе и его жене. Это было не так”.
  
  В последовавшей почти шестидесятисекундной тишине Энцо впервые услышал медленное тиканье старых напольных часов в углу комнаты. “Откуда ты вообще можешь это знать?”
  
  “Потому что я знаю, кто ему сказал”.
  
  “Кто?”
  
  Энцо сделал еще один глоток виски. “Вот что я вам скажу, месье Кержан. Ты скажешь мне, с кем ты был той ночью, и я скажу тебе, кто рассказал Монтину о тебе и Аржеле ”.
  
  Кержан осушил свой бокал и поставил его на стол, чтобы снова наполнить. Он махнул бутылкой в сторону Энцо. “Еще?”
  
  Энзо едва ли выпил половину своего. Он покачал головой.
  
  Кержан поднес свой к губам и сделал еще один большой глоток. Затем он снова перевел взгляд на Энзо. “Нет”, - сказал он. Это было простое и очень окончательное утверждение.
  
  Энзо осторожно поставил свой стакан на стол. “В таком случае, насколько я обеспокоен, ты остаешься в кадре убийства Киллиана, Кержан. До тех пор, или пока я не узнаю, что это не так ”.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Коттедж доктора Жака Гассмана стоял в конце длинной, узкой, изрытой выбоинами дороги, которая прорезала заросли дрока и ракитника, покрывавшие пустоши между Келло и морем. Его свежевыкрашенные стены резко контрастировали с хрустящей, чистой синевой океана за окном. Тени облаков проносились над пустошью, как лошади без всадников, и Энцо увидел, как сильный морской бриз уносит дым из трубы дома Гассмана.
  
  Когда он припарковался сбоку от дома и вышел на освежающий юго-западный воздух, он почувствовал запах древесного дыма. Горьковато-сладкий запах дуба, похожий на запах торфа, который сжигали на северо-западе Шотландии.
  
  Он обошел сад перед домом, толкнул шаткую зеленую калитку и постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал еще раз и увидел "Рейнджровер" доктора, припаркованный под навесом с дальней стороны дома. Итак, старина был дома. Он дернул дверную ручку и обнаружил, что дверь не заперта. Он толкнул ее и, наклонившись, оказался в мрачной гостиной с лестницей в дальнем конце. Из нее выходило несколько дверей. Единственная дверь, которая была открыта, открывала вид на крошечную кухню, солнечный свет струился в нее из окна, выходящего на южную сторону.
  
  “Алло?” Его голос глухо прозвучал в тишине дома. Он услышал тиканье часов, увидел тлеющие в камине дубовые угольки, почувствовал запах мокрой собачьей шерсти и доносящийся с кухни запах чего-то кипящего на плите. Суп или тушеное мясо. “Алло?” По-прежнему ничего.
  
  Он закрыл дверь и пошел обратно по дорожке к воротам. Крошечный участок газона местами был лысым, местами заросшим, клумбы заросли сорняками. Он предположил, что, когда вам перевалило за девяносто, забота о вашем саде отошла на второй план в списке приоритетов.
  
  Затем вдалеке его взгляд привлекла вспышка красного шарфа, и ветер донес звук собачьего лая. Он увидел знакомую синюю остроконечную шляпу старого доктора прямо над линией зарослей и понял, что тот, должно быть, выгуливает свою собаку. Энцо направился по все еще замерзшей грязевой дорожке, чтобы поприветствовать его. Они встретились в нескольких сотнях метров от дома.
  
  “Как поживаете, месье Маклауд?” Гассман ухмыльнулся, демонстрируя свои слишком белые, слишком ровные зубные протезы, и крепко сжал руку Энцо в своей. Его золотистый лабрадор тоже был старым и ходил скованно, как и его хозяин. Он посмотрел на Энцо грустными, уставшими от мира глазами и сел терпеливо ждать, пока двое мужчин закончат разговор. “Что, черт возьми, ты сделала со своим лицом?”
  
  Рука Энзо инстинктивно потянулась к синяку под глазом. “Неприятное падение”.
  
  Гассман несколько мгновений задумчиво смотрел на него. “Прекрасное утро”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Старина Оскар ничего так не любит, как выводить меня на прогулку в такое утро, как это”. Он потрепал пса по голове. “Это верно, мальчик?” Он ухмыльнулся. “Благодаря Оскару я все еще жив”.
  
  “О? Как тебе это?”
  
  “Ходьба, месье Маклеод. Каждый день в любую погоду. Иногда четыре, пять километров. Я бы прописал это любому, у кого слабое сердце или амбиции на долголетие”. Он ухмыльнулся. “Это и лишний стакан виски”.
  
  Они повернулись и пошли, по невысказанному согласию, обратно к дому. Двое мужчин и собака.
  
  “Ты раньше не ходил этим путем?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда вы, должно быть, не видели памятника своим соотечественникам”.
  
  Энцо удивленно огляделся вокруг, не увидев ничего, кроме пустой вересковой пустоши. “Памятник?”
  
  Старый Гассман улыбнулся. “Ну что ж.… память. Но ухоженная. Они не забыты, те люди, которые погибли здесь”.
  
  Памятник оказался двумя темно-синими дощечками, привинченными к скале на крошечной полянке в чаще. К нему от главной дорожки вела короткая тропинка. Там было изображение двухмоторного самолета, раскрашенного маркировкой королевских ВВС. Под ним белой краской была надпись: "Они видели Груа в последний раз - 12 августа 1945 года". И имена четырех британских летчиков, погибших, когда их самолет потерпел крушение на острове. Их возраст варьировался от двадцати двух до двадцати шести.
  
  “Такая пустая трата молодых жизней”, - сказал Гассман. “Даже несмотря на то, что именно британцы разбомбили Лорьян до полусмерти, местные жители предпочитали их немцам. Нации требуется много времени, чтобы смириться с унижением оккупации. Немцев здесь все еще ненавидели, когда я приехал в шестидесятые ”. Он усмехнулся. “Я должен знать. Несколько человек приняли меня за одного, когда я пришел сначала ”.
  
  Энцо обратил любопытный взгляд на старика. “Почему?”
  
  “Мой акцент, месье. И, я полагаю, мое имя. Оно немного немецкое”.
  
  “Так откуда ты родом, изначально?”
  
  “Эльзас”. Он усмехнулся. “На протяжении многих лет он был немецким в той же степени, что и французским. Так что, наверное, неудивительно, что из-за моего акцента я звучал немного как один из бошей. И прошло чуть больше пятнадцати лет с тех пор, как немцы ушли, так что ненависть была все еще свежа в памяти ”.
  
  “Значит, было трудно быть принятым здесь как новичок?”
  
  “Нет, нет. Врач очень быстро становится сердцем любого сообщества, месье Маклеод. Люди совершенно забывают о том, откуда вы родом, когда вы прописываете что-то, чтобы унять их боль ”. Он рассмеялся. “Или осушение карбункула”.
  
  Они вернулись по своим следам к дорожке, которая вела обратно к дому.
  
  “Так что же тогда привело тебя сюда?” - спросил старик. “Я совершенно уверен, что не удовольствие от моей компании”.
  
  Энзо улыбнулся. “Всего пара вопросов, доктор, на которые, как я подумал, вы могли бы ответить за меня. Относительно одного из ваших бывших пациентов”.
  
  Старый доктор бросил острый взгляд на молодого человека. “Вы знаете, я все еще связан клятвой Гиппократа”.
  
  “Я понимаю это. И мне бы и в голову не пришло просить тебя нарушить это”.
  
  “Хорошо. Потому что я бы не стал. О каком пациенте мы говорим?”
  
  “Тибо Кержан”.
  
  “Аааа. Я должен был это предвидеть”. Он печально покачал головой. “Как врач я мало что могу рассказать вам о нем. Всем ясно, что у этого человека проблемы с алкоголем. И самое большее, от чего я его лечил, - это порезы и ушибы, которые он получил в драках в барах ”. Он многозначительно осмотрел покрытое синяками и порезами лицо Энцо.
  
  “Полагаю, как практикующий врач, вы должны были знать, что Адам Киллиан был неизлечимо болен?”
  
  “Да, я сделал. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к Кержану”.
  
  “Я просто подумал, не мог ли каким-то образом Кержан тоже узнать об этом”.
  
  “Тьфу!” Старик взмахнул рукой в воздухе, и его восклицание вызвало слегка испуганный взгляд Лабрадора. “Он, конечно, не услышал бы этого от меня. И, честно говоря, я никогда не обменивался с этим человеком больше чем парой слов. Так что я бы не знал, что он знал или о чем не знал ”.
  
  “О, хорошо”. Энцо почти не удивился. Это всегда было рискованно. Иногда врачи знали о своих пациентах больше, чем другие. Но казалось, что никто никогда не был близок к Кержану, за исключением горстки женщин.
  
  “Впрочем, ты мог бы спросить Элизабет. Она провела с ним больше времени, чем кто-либо из нас”.
  
  Энцо повернулся, чтобы посмотреть на доктора. “Элизабет Серват?”
  
  “Она была медсестрой на практике, когда Ален только пришел”.
  
  “Да, она мне сказала”.
  
  “Специализировался на физиотерапии и перевоспитании. Насколько я помню, Кержан упал на своей лодке и сломал ногу в двух местах. Элизабет ездила к нему домой в Локмарию дважды в неделю в течение пары месяцев, чтобы заставить его снова нормально ходить ”. Он снова усмехнулся. “Два-три часа в неделю в компании этого человека. Он был не самым общительным из всех, кого я когда-либо встречал, но они, должно быть, о чем-то говорили”.
  
  
  Энцо остановился перекусить в Ле-Бурге, и когда он вернулся в Порт-Мелите, было уже далеко за полдень. Шарлотта и ребенок не выходили у него из головы все утро, постоянно отвлекая его внимание, как боль в спине или зубная боль, которая никогда не позволяет забыть об их существовании. Он был полон решимости противостоять ей.
  
  Машина Джейн Киллиан была припаркована, как обычно, под деревьями над пляжем. Когда он вышел из своего джипа, он услышал тиканье остывающего металла, доносящееся из-под капота. Значит, ее недавно откуда-то вернули.
  
  Он был на полпути через лужайку к пристройке, когда услышал ее голос, зовущий его из дома. “Если ты ищешь Шарлотту, ее там нет”.
  
  Энзо остановился и обернулся. “О. Она с тобой?”
  
  Джейн покачала головой. “Нет, Энзо. Она ушла”.
  
  Он мгновение стоял, уставившись на нее. “Куда ушла?”
  
  “Уехала. Я имею в виду остров. Я отвез ее на паром сегодня поздно утром”.
  
  Энзо почувствовал, как румянец заливает его щеки, кожу покалывает, как будто он получил пощечину. И он задался вопросом, получала ли Джейн удовольствие от этого. “Хорошо. Спасибо” - вот и все, что он сказал.
  
  Он поднялся в свою комнату и почувствовал ее пустоту, отражение того, что он чувствовал внутри. Смятые простыни, на которых они лежали вместе в целомудренном смущении, казалось, насмехались над ним. Напоминание о том, какой огромной стала пропасть между ними. Что они должны были провести ночь вместе, не обнимаясь и не целуясь, замкнувшись в безмолвном конфликте, слова, сказанные ранее вечером, бесконечно повторяясь в уме, как бегущие заголовки на экране круглосуточной новостной станции.
  
  Охваченный внезапной клаустрофобией, он поспешил обратно вниз по лестнице и вышел в сад, глубоко дыша. Черная кошка, которая приглянулась Шарлотте, растянулась на нижних ветвях ближайшего дерева, наблюдая за ним с притворным безразличием. Он отвернулся и быстро пошел вокруг дома к воротам. Он не мог прямо сейчас встретиться с Джейн.
  
  На дальней стороне парковки три дома и коттедж поменьше стояли на берегу на возвышенности, откуда открывался вид на пляж, и он подумал, каково это, должно быть, жить так близко к морю. Чувствовать его настроения, страдать от его темперамента, слышать его постоянное дыхание. Как жить с непредсказуемым любовником.
  
  Он засунул руки в карманы и побрел по тропинке к песку. Крошечная бухта была защищена низкими утесами, возвышающимися с обеих сторон, и пальцами из черного блестящего камня, которые уходили в морскую воду. Стая чаек плавала и резвилась в воде на дальней стороне. Песок был твердым, утрамбованным. Прилив отступил, обнажив полный серебристый полумесяц, испорченный только дугой из морских водорослей, отложившихся ниже отметки прилива.
  
  Энцо следовал вдоль линии воды, прямо за пределами ее досягаемости, чувствуя ветер в лицо, вдыхая запах морских водорослей и соленого воздуха. Но это не могло развеять его депрессию. В его возрасте он должен был с нетерпением ждать своих внуков. А не того, чтобы снова стать отцом. И все же где-то глубоко внутри у него все еще была боль, желание попробовать еще раз. На этот раз все получилось правильно. Быть отцом, которым он всегда хотел и намеревался быть.
  
  Ребенок, которого они с Шарлоттой произвели на свет, их сын, был еще одним шансом. Безусловно, его последним. Несомненно, существовал какой-то план действий, который он мог предпринять, какую-то силу убеждения, которую он мог бы применить, чтобы помешать Шарлотте совершить немыслимое.
  
  
  Часть третья
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Не в силах пережить вечер наедине с Джейн, Энцо провел вторую половину дня, объезжая остров, прогуливаясь по пескам длинной бухты в Порт-Сен-Николас и оставляя свои следы на пустынной песчаной отмели в Ле-Гран-Сабле, прежде чем запить свежие морепродукты охлажденным шардоне в ресторане Le Bourg.
  
  Когда он вернулся в дом, было темно. Там все еще горел свет, но он обошел дом сбоку и направился прямо к пристройке. На этот раз Джейн не подошла к двери. Возможно, она так же, как и он сейчас, стремилась покончить со всем этим делом и покинуть остров. Он был здесь несколько дней и не добился никакого прогресса, за исключением, возможно, того, что отбросил в своем сознании мысль о том, что именно Кержан убил Киллиана.
  
  Пьяница, невоздержанный скандалист, любовник, который привлекал женщин, как мух на дерьмо, тем не менее, в нем была определенная цельность, чувство чести, о которых Энцо догадался по их коротким, жестоким встречам. Пришло время переориентироваться.
  
  Он поднялся в спальню, чтобы бросить сумку на кровать и проверить электронную почту на ноутбуке. В MSN Messenger было сообщение от Софи. Простое сообщение из шести слов, которое тронуло его сердце. “Скучаю по тебе, папа. Я люблю тебя”.
  
  Он посидел некоторое время, уставившись на нее, прежде чем посмотреть в окно, через лужайку в сторону дома. Окно спальни Джейн было плотно закрыто ставнями. Он устало встал и спустился обратно в кабинет. Когда он включил свет и вошел, он вспомнил слова Шарлотты. Энцо, он разговаривает с нами. Рассказывает нам о себе. Все, что нам нужно делать, это уметь слушать. Энцо стоял и слушал, пробегая глазами по всему, что стало для него таким знакомым. Упорядоченные ряды книг на полках, аккуратный верстак. Рабочий стол с открытым дневником. Дверца холодильника с магнитами и списком сообщений, а также одинокая, нестройная наклейка. Окровавленные половицы, пулевые отверстия в стене.
  
  Он вспомнил, как попросил у Гегена копию отчета о вскрытии и одну из гильз. Но поскольку он ничего не слышал от жандарма, он предположил, что ни одна из этих вещей, скорее всего, не попадет к нему в руки. Что разочаровывало. Ничего из этого не шло хорошо.
  
  Он снова огляделся. Если Киллиан говорил, почему Энзо его не слышал? Он закрыл глаза, и тишина показалась оглушительной.
  
  Теперь он дрожал, когда засунул руки в карманы и подошел к верстаку, чтобы взглянуть на перевернутое стихотворение на стене. Склонив голову набок, он попытался прочитать это снова, но сдался и положил на стол, прислонив его правильным образом к стене.
  
  В этот день милосердный Бог
  
  Поместил в мою руку
  
  Чудесная вещь; и Бог
  
  Достойны похвалы. По его приказу,
  
  В поисках его тайных деяний
  
  Со слезами и затрудненным дыханием,
  
  Я нахожу твои коварные семена,
  
  О Смерть, убивающая миллионы.
  
  Я знаю эту маленькую вещь
  
  Мириады людей спасут,
  
  О Смерть, где твое жало?
  
  Твоя победа, о Могила?
  
  О чем, черт возьми, все это было? И кто такой Рональд Росс? Энзо подошел к книжным полкам. Несомненно, Киллиан хранил энциклопедию. Он просмотрел ряды книг, пока не нашел ряд из двенадцати темно-зеленых томов. Энциклопедия обывателя, от А до Я. Книги выглядели старыми. Он взял одну наугад и проверил дату публикации. 1957. Значит, они сильно устарели. И все же… Он пробежался по ним глазами в поисках объемной рубрики для SPI, чтобы посмотреть на Рональда Росса.
  
  Книги не было на своем месте. Он нахмурился. Вместо нее был первый из двенадцати томов, от А до БАЛ. Ему казалось почти немыслимым, что Киллиан разложил их не по порядку. Он проверил, не заменило ли что-нибудь другое первый том, и обнаружил, что недостающая часть для SPI теперь была на месте. Эти двое были транспонированы. Кем? Киллиан? Если это сделал он, то это не могло быть случайностью. Впервые Энзо ощутил волнение, увидел самый первый проблеск света и услышал, возможно, самое первое отдаленное эхо голоса Киллиана.
  
  Он положил две книги на стол и сел в кресло Киллиана, чтобы посмотреть на них, пораженный леденящим душу чувством того, что занимает место мертвеца, следует по его невидимым стопам.
  
  Первый том, который он открыл, был от RAG до SPI, и он пролистал страницы, чтобы посмотреть, есть ли запись о Рональде Россе. К его удивлению, поиск был облегчен наличием пустой желтой записи - она была прикреплена к странице с записью. А само имя Росса было выделено желтым маркером. Запись была озаглавлена "Росс, сэр Рональд (1857-1932), британец. Врач и поэт.
  
  Энзо прочитал, что Росс родился в Индии, в семье британского генерала. Он получил образование врача и в сотрудничестве с ученым Патриком Мэнсоном исследовал теорию о том, что малярия передается человеку через комаров. После многих лет совершенствования техники вскрытия желудка комара он, наконец, совершил прорыв, который принес ему Нобелевскую премию - в день, который он впоследствии назвал Днем комара. Это было 20 августа 1897 года, и это был день, когда он обнаружил в стенке желудка препарированного комара плазмодий, который долгое время определялся в крови больных малярией как причина заболевания. В ознаменование этого Росс написал свое стихотворение, предполагая, что его открытие приведет к излечению от малярии.
  
  Энцо был озадачен. Он читал и перечитывал запись. Но в ней не было ничего, что казалось бы каким-либо образом связанным с тем, что произошло здесь, на этом крошечном бретонском острове у северо-западного побережья Франции. Конечно, Киллиан интересовался насекомыми, что могло бы объяснить его восхищение Россом и его стихотворением. Но какое это имело отношение к делу, если имело вообще?
  
  Он некоторое время сидел, размышляя, прежде чем рассеянно взял том от А до БАЛ и пролистал его страницы, почти не задумываясь. Что-то привлекло его внимание и заставило остановиться. Вспышка желтого. Еще одна публикация. Он пролистал страницы назад, пока не нашел это. Оно было приклеено к левой странице, и на нем жирным аккуратным почерком заглавными буквами были написаны слова "ОН НЕ УМЕР". Синие чернила ручки были такими же четкими, как в тот день, когда они были нанесены на бумагу, и до сих пор никогда не подвергались воздействию света.
  
  Энзо уставился на это, гадая, кого имел в виду Киллиан, прежде чем его взгляд привлекла выделенная желтым запись на противоположной странице. Agadir. Он обнаружил, что снова хмурится. Он знал, что Агадир был самым южным портом на атлантическом побережье Марокко, одно время считавшимся мировой сардиновой столицей. Он прочитал запись, большая часть которой касалась спора между Францией и Германией по поводу территориальных претензий к североафриканской стране.
  
  Он снова был озадачен. Какое отношение это могло иметь к убийству Киллиана? И все же слова "ОН НЕ УМЕР" засели в его сознании, как будто в него ударили лазером.
  
  Он снова закрыл оба тома и сидел, глядя на них. Он чувствовал, что должна быть какая-то связь между землетрясением в Агадире и стихотворением Рональда Росса. И все же, если здесь и была какая-то взаимосвязь, он ни за что на свете не смог бы представить, что бы это могло быть. Он касался книг тактильными пальцами, как будто надеялся, что что-то может передаться ему просто через контакт. И тогда ему пришло в голову, что более актуальная запись для Agadir могла бы оказаться более проливающей свет. Он еще раз обыскал полки в поисках более современной энциклопедии, но ничего не нашел и почти сдался, прежде чем вспомнил, что можно выполнить поиск в Интернете со своего ноутбука.
  
  Энзо принес компьютер в кабинет и установил его на столе Киллиана. Он отодвинул дневник в сторону и поставил перед собой ноутбук, подключил USB-накопитель и подключился к высокоскоростному Интернету своего оператора мобильной связи. Открылась его домашняя страница в Google, и он ввел АГАДИР. На нее появилось более шести миллионов ссылок, первой из которых была статья в Википедии о марокканском морском порту.
  
  Читая это, ничто сразу не показалось ему значительным. Расположенный у подножия Атласских гор, где река Сусс впадает в Атлантический океан, Агадир, как он читал, до сих пор считается первым в мире портом, где выращивают сардины. Это был также важный торговый порт и туристический город с его длинной полосой песчаного пляжа. Только когда он дошел до раздела об истории города, его интерес внезапно возрос. Запись гласила:
  
  За 15 минут до полуночи 29 февраля 1960 года Агадир был почти полностью разрушен землетрясением, которое длилось 15 секунд, похоронив город и убив тысячи людей. Число погибших оценивается в 15 000 человек. Землетрясение разрушило древнюю Касбу.
  
  Конечно, Энцо понял, что запись в энциклопедии Everyman появилась на три года раньше землетрясения. Если бы у Киллиана было более свежее издание, мог бы он выделить раздел о землетрясении? Это унесло жизни пятнадцати тысяч человек. И Киллиан написал на открытке, ЧТО ОН НЕ УМЕР. Неужели кто-то, кого считали погибшим во время землетрясения, на самом деле выжил?
  
  Затем он потратил некоторое время на просмотр отчетов о землетрясении. Некоторые называли число погибших более 16 000 человек, другие указывали время землетрясения где-то между пятнадцатью и двадцатью минутами до полуночи. Что было ясно, так это то, что большинство людей находились внутри помещений, и что здания со структурами, безнадежно неадекватными, чтобы выдержать даже незначительное землетрясение, просто рухнули, убив почти всех внутри. Фактически, треть населения города погибла за эти короткие пятнадцать секунд.
  
  Были целые сайты, посвященные фотографиям катастрофы. Графические изображения города, превращенного в руины. Искореженные здания, крыши которых висели в анабиозе всего в нескольких дюймах от земли. Аэрофотоснимок первоначальной обнесенной стеной касбы, полностью разрушенной, уцелела лишь горстка зданий в старом средневековом городе на вершине холма. Тела, погребенные под тоннами каменной кладки, так и не были найдены, а касба так и не была восстановлена. Энцо было почти непостижимо, что за такой короткий промежуток времени могло быть нанесено столько ущерба, так много жизней было унесено без предупреждения.
  
  В конце концов, им овладела усталость. Он выключил компьютер и устало поплелся наверх, в спальню. И когда он лежал под ледяными простынями, как никогда раньше осознавая пустоту своей кровати, он знал, что каким-то образом он только что совершил прорыв. Но голос Киллиана был все еще слишком далеко. Энзо просто не мог слышать слова с достаточной ясностью, чтобы уловить в них какой-либо смысл.
  
  
  Было где-то после четырех утра, когда он проснулся, резко выпрямившись, чувствуя холодный воздух на разгоряченной коже. Он был весь в поту, совершенно не спал и смотрел в темноту. Пять часов неглубокого сна показались не более чем пятью секундами. И все же его разум никогда не останавливался, унося его в беспокойное путешествие по разрушенным руинам Агадира, неуловимая тень Адама Киллиана всегда была вне досягаемости, его голос был далеким призывом, слова терялись в грохоте падающей каменной кладки и предсмертных криках пятнадцати тысяч других голосов.
  
  И в голове у Энцо была только одна мысль. Он не проверил ряд энциклопедий, чтобы посмотреть, не было ли каких-либо других томов не на своем месте. Он проклял себя вслух и услышал умирающее эхо своего голоса, поглощенное ночью. Он был слишком усталым, недостаточно сосредоточенным. Но, тем не менее, это должно было прийти ему в голову раньше.
  
  Он спустил ноги с кровати, сунул их в тапочки и накинул шелковый халат. Он включил прикроватную лампу, прищурившись от ее внезапной яркости, и начал спускаться обратно в кабинет.
  
  Комната, казалось, ждала его. Тишина в этот самый темный час ночи была такой плотной, что Энцо почувствовал, что почти может дотронуться до нее. У него было странное чувство предчувствия, чего-то, находящегося за пределами его понимания, что скоро будет принадлежать ему. Он не был уверен, из-за этого или из-за холода волосы у него на затылке встали дыбом. Пятно крови на полу почему-то казалось темнее, недавно проделанные пулевые отверстия в стене, пыль от разбитой штукатурки висели в воздухе вместе с запахом кордита.
  
  Он знал, что позволил своему воображению разыграться самому по себе, и все же мог поклясться, что был в комнате не один. Киллиан сам был там, где-то в тишине, желая, чтобы он слушал, слышал его голос.
  
  Энцо обошел стол и провел указательным пальцем по ряду темно-зеленых энциклопедий Everyman.
  
  “Черт!” Его голос разорвал ночную тишину. Были перенесены еще два тома. НЬЯ в RAG, а SPI в ZYM. Если бы он только взял на себя труд посмотреть прошлой ночью, он бы увидел их немедленно. Он снял их и, как и раньше, положил на стол перед собой, когда сел в кресло Киллиана.
  
  Откуда-то из сада он услышал горловой кошачий вой. Он доносился из ночи, пронизывая темноту и тишину, и от него веяло холодом. Энцо встал и подошел к окну, открыл его и раздвинул ставни. Свет из комнаты заливал лужайку. В тени деревьев на дальней стороне он увидел силуэт черной кошки, беспокойно расхаживающей по комнате и воющей в ночи. На мгновение она замерла, чтобы обратить светящиеся зеленые глаза в его сторону.
  
  На несколько секунд Энцо показалось, что он попал в ловушку, как кролик, попавший в свет автомобильных фар, прежде чем он закрыл окно. Раздраженный, он вспомнил игривый намек Шарлотты на то, что кот, возможно, был призраком Киллиана. Абсурд, конечно, но все же он не мог избавиться от ощущения чужого присутствия в комнате, глаз, следящих за каждым его движением, голоса, нашептывающего тихую поддержку, которую он не мог услышать.
  
  Он вернулся и встал у стола, чтобы дрожащими пальцами открыть том "NYA to RAG". Он провел большим пальцем по открытым страницам книги и позволил им пролистываться мимо нее, пока его глаз не уловил желтую вспышку, на которую он надеялся. Он листал назад, пока не нашел ее. И снова Сообщение было пустым. Но на противоположной странице запись о Париже была отмечена той же желтой ручкой. Запись занимала пять страниц, и Энцо медленно пролистал их все в поисках выделенного отрывка, чего-нибудь, что привело бы его к более конкретной информации. Но там ничего не было. Все, что было выделено, это слово Париж прямо в начале записи. Так что, возможно, подумал он, сам Париж был ключом к разгадке. Город. Место. Но почему?
  
  Он положил открытую книгу на стол и поднял том SPI к ZYM. На этот раз он нашел среди W записей заметку, на противоположной странице было выделено имя Симона Визенталя. Энцо стоял, уставившись на это, его кожу покалывало по всему черепу. Он поднял глаза и увидел свое отражение в окне. Черная мантия с красными драконами, спутанные темные волосы, разметавшиеся по плечам, серебряная прядь, отбегающая назад от лба. Внезапное движение испугало его. Он снова сфокусировался и увидел черную кошку на подоконнике снаружи, которая смотрела на него.
  
  Он снова опустил глаза на страницу. Он знал, что Визенталь был самым известным из послевоенных охотников за нацистами, ответственным за выслеживание десятков беглецов, чтобы их можно было привлечь к ответственности за преступления против человечности. Хотя эта запись 1957 года давно устарела, Энцо все равно ее прочитал.
  
  Визенталь был австрийско-еврейским инженером-архитектором и жертвой Холокоста, который пережил четыре с половиной года в немецких концентрационных лагерях Яновска, Плашув и Маутхаузен. После войны он начал работать на армию США, собирая документацию для процессов по военным преступлениям нацистов в Нюрнберге. Затем, в 1947 году, он и тридцать других добровольцев основали Еврейский центр исторической документации в Линце, Австрия, для сбора информации для будущих судебных процессов.
  
  Точно так же, как Энцо предположил, что записи о Рональде Россе и Агадире каким-то образом связаны, он чувствовал, что между Визенталем и Парижем должна быть какая-то связь. Но какая? В этой старой записи не было ничего, что дало бы хоть какой-то намек на то, что это могло быть.
  
  И поэтому, как и прежде, он повернулся к компьютеру, перезагрузил его и снова подключился к Интернету. На мгновение он остановился, чтобы взглянуть на рабочий стол Киллиана. Его ноутбук, стоящий на нем под углом, четыре открытых тома энциклопедии Everyman, рабочий дневник, сдвинутый в сторону. Чувство порядка Киллиана было бы грубо оскорблено. На его экране появился Google, и он снова сосредоточился на поиске, набрав Simon Wiesenthal и нажав клавишу возврата. Там было более полумиллиона записей. Он снова зашел в Википедию и начал читать.
  
  Этот человек написал три книги о своем опыте и открыл множество центров по всему миру, прежде чем умереть в 2005 году в возрасте девяноста шести лет. Тем не менее, Энцо не мог найти никакой логической связи с Парижем. Он нажал на ссылку на запись о Центре Симона Визенталя в Лос-Анджелесе и прочитал заявление о его миссии, описывающее его как международную еврейскую правозащитную организацию, посвященную поэтапному восстановлению мира. Непростая задача, подумал Энцо.
  
  Он прокрутил запись вниз, пока не дошел до раздела о расположении офисов. По всему миру было еще пять центров. New York, Miami, Toronto, Jerusalem, Buenos Aires. И Париж. Энцо затаил дыхание. Возможно, это была та связь, которую он искал.
  
  Он вернулся в Google и нажал на Центр Симона Визенталя в Париже. Появилось более тридцати двух тысяч ссылок. Но третья сверху привела его прямо на веб-сайт европейского отделения организации Визенталя. Офис находился в семнадцатом округе, на улице Ложье, и был открыт там в 1988 году. До смерти Киллиана. Поддерживал ли он с ними контакт по какой-то причине? Если так, то наверняка у них была бы запись.
  
  Энзо прокрутил домашнюю страницу вниз, пока не дошел до контактных данных внизу. Там был адрес электронной почты и ссылка, по которой открывался его почтовый ящик. Он нажал на строку темы, КОНТАКТ с КИЛЛИАНОМ, и составил короткое сообщение.
  
  Господа,
  
  Я провожу расследование смерти британского гражданина во Франции в 1990 году. У меня есть основания полагать, что он, возможно, контактировал с вами примерно в это время. Его звали Адам Киллиан. Я был бы очень признателен, если бы вы могли сообщить мне, есть ли у вас какие-либо записи о таком контакте. Мои убеждения можно проверить, перейдя по ссылке (ниже) на мою страницу на веб-сайте Университета Поля Сабатье, Тулуза, где я возглавляю факультет судебной медицины.
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  Профессор Энцо Маклауд.
  
  Он нажал кнопку отправки, и сообщение исчезло, унося с собой больше надежды, чем ожиданий.
  
  Затем он долго сидел, просто уставившись на экран, пока изображение почти не выгорело на его сетчатке. Он оперся локтями о стол и потер глаза тыльной стороной ладоней, а затем моргнул ими, налитыми кровью, в направлении окна. Кот все еще был там, прижимаясь к стеклу, все еще глядя на него.
  
  
  Во второй раз за ночь Энцо от неожиданности проснулся. На этот раз его разбудил солнечный свет, льющийся через незакрытые ставнями окна кабинета Киллиана. В какой-то момент своих размышлений он расчистил место на столе перед собой и сложил руки на декстопе, чтобы создать подушку для головы. Он закрыл глаза, намереваясь просто дать им отдохнуть, пока он думает. И теперь, три часа спустя, он проснулся почти окоченевшим от холода.
  
  Бледно-желтый свет падал под низким углом на хаос, который теперь был рабочим столом Киллиана. Он напряженно выпрямился, превозмогая боль, и вытянул руки над головой, зевая. Кот исчез вместе с ночной тишиной. Энцо вздрогнул. Он встал и несколько раз топнул, пытаясь вернуть кровь к ногам.
  
  Он прокрутил в голове все, что узнал, все, что знал сейчас. О Рональде Россе и его стихотворении о комарах. О землетрясении в Агадире, о человеке, который не умер, и о Центре Симона Визенталя в Париже. Более чем когда-либо он был убежден, что все это никак не связано с Тибо Кержаном. Этот человек был ослепительным отвлекающим маневром, как тогда, так и сейчас. Он украл фокус всех расследований по этому делу, когда все это время улики были в книгах.
  
  Энцо стоял как вкопанный.
  
  Как только слова сформировались в его голове, пришло осознание. Он запрокинул голову назад и заорал в потолок. “Иисус Христос!” Его голос эхом разнесся по комнате. Почему, черт возьми, он не понял этого сразу? Это было так по-детски просто. И все же, как часто самое очевидное упускалось из виду? Что самое хитрое место для того, чтобы что-то спрятать, всегда было на виду?
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Нити тумана стелились по всему берегу, задерживаясь среди деревьев, где осколки солнечного света казались подвешенными в длинных, раскосых пальцах. Роса на траве, почти белая, сверкала, как иней, в свете раннего утра.
  
  Энзо почувствовал, как вода пропитала его тапочки, когда он пересекал лужайку, оставляя за собой темные следы. Он плотнее запахнул халат и сильно постучал в заднюю дверь дома. Он знал, что Джейн уже встала, потому что видел, как дым лениво струится на солнечный свет из трубы на восточном фронтоне. Но, как и Энцо, она еще не оделась и смотрела на него, растрепанного и немного затуманенного, через щель в приоткрывшейся двери.
  
  “О!” Она, казалось, была поражена, увидев его. “Я все еще в беспорядке”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я могу это видеть”.
  
  Он едва мог сдержать свое нетерпение. “Послушай, не имеет значения, как кто-то из нас выглядит, я совершил прорыв”.
  
  Она открыла дверь немного шире, забыв о своей внешности. Она выглядела старше в холодном свете дня, без макияжа, которым были прикрыты ранние утренние трещины. “В деле об убийстве папы?”
  
  “Да”. Он почесал в затылке. “Послушай, ты сказал Шарлотте, что, когда Питер был мальчиком, его отец играл с ним в словесные игры, чтобы увеличить его словарный запас”.
  
  “Это верно”.
  
  “Какие игры?”
  
  Она пожала плечами. “Питер никогда не говорил. Понятия не имею”.
  
  Энзо протянул руку, чтобы взять ее за руку. “Ну, я хочу. Давай.”
  
  “Эй! Там снаружи такой холод!”
  
  “Расскажи мне об этом”. Энзо почти потащил ее через лужайку за собой. Она побежала, чтобы не отстать. Они оба оставили мокрые следы на полу, когда Энзо повел ее в кабинет Киллиана. Она посмотрела на беспорядок открытых книг на рабочем столе, а затем на Энцо. “Что ты нашел?”
  
  “Сообщения. Оставленные в энциклопедиях. Страницы, помеченные надписями, записи, выделенные маркером”.
  
  “Какие сообщения?”
  
  “Пока ничего такого, что имело бы для меня смысл. Хотя это придет, я уверен. Но суть вот в чем. Просто спроси себя. Где были подсказки?”
  
  Она непонимающе посмотрела на него.
  
  “Где я нашел эти подсказки?” Он махнул рукой на открытые тома на столе.
  
  Она пожала плечами, не до конца понимая. “В книгах, я полагаю”.
  
  “Точно”. Он снова взял ее за руку и потащил через комнату к крошечной кухне, ведущей к ней. Он сорвал наклейку с дверцы холодильника и протянул ей. “Что там написано?”
  
  Ее лицо было маской непонимания. “Ты знаешь, что там написано”.
  
  “Прочти это вслух”.
  
  Она раздраженно вздохнула. “У поваров бывает тоска”.
  
  Он выжидающе посмотрел на нее, ожидая, что пенни упадет. Но этого не произошло. “Вы когда-нибудь слышали о докторе Спунере?” Она нахмурилась. “Доктор Уильям Арчибальд Спунер. Профессор Нью-колледжа в Оксфорде в девятнадцатом веке. Он был альбиносом, и у него иногда возникали проблемы с произношением слов, проявлялась нервная склонность иногда переставлять начальные буквы. Раньше это так забавляло его студентов, что они начали изобретать свои собственные транспозиции и называли их спунеризмами ”. Он сделал паузу, глаза его сияли, и она снова посмотрела на открытку в своей руке.
  
  “В книгах есть подсказки”, - прочитала она. И она подняла глаза, ее лицо внезапно вспыхнуло. “О, Боже мой!” Ее взгляд обратился к магнитной доске объявлений, и она высвободила ее из захвата на холодильнике. На этот раз она прочитала: “Прилив крови остановит зверя”. Ее глаза метнулись к Энцо, теперь зараженные его возбуждением. “Что это значит?”
  
  “Я понятия не имею. Но мы собираемся выяснить, Джейн. Я знаю, что собираемся”. Он снова взял ее за руку. “Пойдем, посмотрим на остальных”. И они пересекли кабинет к столу Киллиана.
  
  Джейн сняла открытку с настольной лампы и прочитала ее вслух. “Пи, однажды тебе придется смазывать маслом мои велосипеды. Не забудь”. Она перевела озадаченный взгляд на Энцо. “Сварить мои сосульки?”
  
  Он скорчил гримасу, выражавшую его собственное непонимание, и пододвинул к себе настольный ежедневник. На этот раз он сам зачитал перенесенное сообщение. “Пи, я боролся с лжецом, но теперь времени больше нет, и все, что у меня осталось, - это наполовину оформившееся желание в ревущей боли”.
  
  Джейн сосредоточенно нахмурила лоб. “Сражаешься с лжецом?” Она сделала паузу. “Кержин?”
  
  Энзо покачал головой. “Я так не думаю”.
  
  “Ну, если не он, то кто?”
  
  “Я не знаю. Пока”.
  
  “А что такое наполовину сформировавшееся желание?”
  
  “Я думаю, это было что-то, что он делал в процессе, но не смог закончить. Что-то, что помогло бы ему победить или разоблачить лжеца, с которым он боролся”.
  
  “И невыносимая боль, должно быть, была следствием его болезни”. Волна эмоций, поднявшаяся в Джейн, была видна в глазах, до краев наполненных слезами. “О Боже… Бедный папа”.
  
  Энцо окинул взглядом открытые тома на рабочем столе. Вырезанные и выделенные записи. И он задался вопросом, какое отношение все это имеет к Визенталю, Агадиру и Рональду Россу. Киллиан не облегчил задачу. Но, тогда, он, должно быть, был параноиком, его убийца нашел бы и уничтожил улики после его смерти. Он полагался на то, что его сын сразу увидит игру слов, а затем проникнет в его разум, чтобы разгадать головоломку. Каким-то образом Энзо тоже должен был проникнуть в голову Киллиана.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Уже одетый и согретый полноценным английским завтраком, который приготовила для него Джейн, Энцо прошел по своим вчерашним следам вдоль пляжа в Порт-Мелите: следам, размытым приливом. Но следы, оставленные Киллианом, не были потеряны. Просто затемнены. И один за другим Энцо открывал их, как археолог, смахивающий пыль времени. Он все еще понятия не имел, к чему они приведут.
  
  Как проникнуть в голову Киллиана. В этом и заключалась проблема. Он знал, что ему чего-то не хватало, и этот один ключ, вероятно, открыл бы секрет. Он снова пробежался по всем подсказкам. Рональд Росс и его москиты, Агадир и человек, который не умер, Центр Симона Визенталя в Париже. И заметки. Что он мог иметь в виду, когда кипятил сосульки? Кто был лжецом, с которым он боролся? Был ли это тот же самый человек, который не погиб в Агадире? Он вспомнил телефонный звонок Киллиана Джейн в ночь убийства. Могло ли быть что-то, что он сказал той ночью, что Энзо пропустил?
  
  Он повернулся и посмотрел назад вдоль пляжа. Высокие каштаны сбрасывали последние листья вокруг каменных скамеек, которые возвышались над ним. Дома, стоявшие на одном возвышении, стояли квадратно и солидно, щека к щеке, встречая восход солнца, как старые друзья, приветствующие новый день. За сверкающими водами бретонское побережье размазывалось по горизонту. Это было волшебное место. Защищенное и уединенное. В нем чувствовалась интимность, испорченная только пятном убийства человека. Эта мысль прозвучала резковато, как диссонирующая нота в мечтательной симфонии. Энцо повернулся и быстрым шагом направился обратно к дому.
  
  Когда он добрался до пристройки, он снова сел за стол Киллиана и осмотрел улики, разложенные перед ним. Он достал из холодильника открытку и блокнот для сообщений и разложил их рядом с дневником и открыткой с настольной лампы. Все энциклопедии были открыты на соответствующих страницах. А к самой настольной лампе он прислонил вставленное в рамку стихотворение Рональда Росса о комарах. Его взгляд был прикован к строчке, которая теперь обрела смысл в контексте открытия Росса. Но где-то далеко в глубине его мозга вспыхивающие нейроны устанавливали почти подсознательные связи. Я нахожу твои коварные семена, О смерть, убивающая миллионы. Плазмодий, найденный в желудке комара, конечно. Но, учитывая любовь Киллиана к игре слов, может быть, здесь есть какой-то скрытый смысл? О смерть, где твое жало? Твоя победа, о Могила?
  
  Какие бы связи он ни устанавливал глубоко в своем подсознании, на данный момент они ускользали от его сознательного разума. Чтобы отвлечься, он зашел в Интернет, чтобы проверить свою электронную почту, и увидел, что его ждет одно письмо. Оно было от человека по имени Джерард Коэн. Он открыл его.
  
  Профессор Маклеод,
  
  Сегодня утром Центр Визенталя первым делом переслал мне ваше электронное письмо. Хотя сейчас я на пенсии, я работал там следователем в конце восьмидесятых и большую часть девяностых. Я могу подтвердить, что весной 1990 года у меня действительно была переписка с неким Адамом Киллианом. Мне очень жаль слышать, что он был убит. Должно быть, это произошло вскоре после того, как я встретил его в Париже в июле того же года. Я заинтригован узнать больше.
  
  Джерард Коэн
  
  Энзо почувствовал, как его возбуждение растет. Он немедленно составил свой ответ.
  
  Мой дорогой месье Коэн,
  
  Спасибо за ваш быстрый ответ. Я, конечно, буду только рад поделиться с вами всем, что я знаю об убийстве месье Киллиана. Однако я был бы очень признателен, если бы сначала вы могли рассказать мне, что вы обсуждали с месье Киллианом?
  
  Заранее благодарю вас,
  
  Энзо Маклеод
  
  В течение нескольких минут его ноутбук предупредил его об ответе Джерарда Коэна. Он, должно быть, сидел за своим компьютером в ожидании ответа.
  
  Профессор Маклеод,
  
  Тема моей переписки с месье Киллианом и нашей последующей встречи, насколько я понимаю, конфиденциальна. Я не чувствую себя вправе обсуждать детали по электронной почте с невидимым, непроверенным корреспондентом. Однако, если вы готовы приехать в Париж, чтобы встретиться со мной лицом к лицу, я тогда вынесу решение по вопросу о том, как много, если вообще что-либо, раскрыть.
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  Джерард Коэн.
  
  Энцо сидел, задумчиво постукивая указательным пальцем правой руки по краю стола, прежде чем принять решение. Он снова нажал клавишу ответа, предлагая встретиться на следующий день днем. Ответ Коэна был, опять же, почти мгновенным. Он сказал, что встретится с Энцо у дверей Центра Визенталя в четыре.
  
  Энцо немедленно зашел на веб-сайт SNCF, чтобы забронировать железнодорожный билет из Лорьяна в Париж на следующее утро, затем сел, уставившись на экран. Смутные мысли начали приобретать форму и сгущаться в потоке его сознания. Любая переписка между Киллианом и Коэном была бы отправлена обычной почтой в 1990 году. Так где же был конец этой переписки Киллиана? Джейн не упоминала о каких-либо подобных письмах, найденных среди его вещей. И, конечно, они были бы достаточно значимыми, чтобы упомянуть.
  
  Его мысли были прерваны звонком мобильного телефона. Он порылся в кармане, чтобы найти его.
  
  “Алло?”
  
  “Энзо, привет. Это Элизабет Серват. Как ты восстанавливаешься после тяжелого испытания прошлой ночью?”
  
  По правде говоря, Энзо почти забыл об этом. Он рассмеялся. “Прекрасно. Спасибо тебе и Алену”.
  
  “Хорошо”. Она сделала паузу. “Я проснулась этим утром и увидела, что светит солнце, и подумала, что это был бы хороший день, чтобы отвезти Энцо в Порт-Лей. Ты сказал, что хотел увидеть это при солнечном свете ”.
  
  Энзо колебался всего мгновение. “Я бы этого очень хотел”.
  
  “Отлично. Я только что отправила девочек в школу, а у Алена сегодня утром операция, так что я свободна в любое время, когда ты будешь. Мне приехать и забрать тебя в Порт-Мелите?”
  
  “Конечно”.
  
  “А потом мы можем пойти в Порт-Тьюди и встретиться с Аленом. Мы довольно часто встречаемся за ланчем в кафе де ла Жете, когда девочки обедают в школе. Это будет нормально?”
  
  “Звучит идеально, Элизабет”.
  
  Он мог слышать удовольствие в ее голосе. “ Geniale. Тогда увидимся примерно через полчаса ”.
  
  Долгое время после того, как Энцо повесил трубку, он сидел, размышляя, прежде чем, наконец, встать и пересечь лужайку к дому. Черный кот сидел у основания одного из деревьев и умывался. Он остановился на середине протирания, держа одну лапу за правым ухом, чтобы посмотреть, как Энцо постучал в заднюю дверь. Когда Джейн открыла его, уже одетая, с лицом, смягченным свеженанесенным макияжем, он спросил: “Чья это кошка вон там?”
  
  Она посмотрела через сад и пожала плечами. “Понятия не имею. Я никогда не видела этого раньше”. Она открыла дверь, и он вошел на кухню. “Есть какие-нибудь изменения?”
  
  “Завтра я еду в Париж, чтобы встретиться с человеком из Центра Симона Визенталя. Очевидно, он и ваш тесть обменялись письмами весной 1990 года и встретились в Париже в июле того же года”.
  
  Джейн удивленно подняла брови. “Правда? Он никогда ничего не упоминал нам об этом”.
  
  “Среди его вещей не было писем?”
  
  “Нет, не было. Я бы заметил, если бы были. Кофе?”
  
  “Конечно”. Он сел за кухонный стол, пока она наливала им обоим по чашке. “Джейн, я хочу, чтобы ты вспомнила свой телефонный разговор с ним в ночь, когда он был убит”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Расскажи мне еще раз, как все прошло”.
  
  Она поставила их чашки на стол и села. На несколько мгновений она погрузилась в далекие воспоминания. “Для меня это очень ясно. До сих пор. Даже спустя все эти годы. Я почти слышу его ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он не хотел, чтобы я говорил, просто выслушал. Сказал, что знает, что Питер не вернется из Африки до октября, и что, если с ним что-нибудь случится за это время, Питер должен был приехать прямо сюда ”.
  
  “И он объяснил почему”.
  
  “Да. Он сказал, что оставил сообщение для Питера в своем кабинете, и что, если он умрет до возвращения Питера, я должен убедиться, что никто ничего не трогал в комнате. Он был так настаивал на этом ”.
  
  “Ты спросил его, какого рода сообщение?”
  
  “Я сделал. Но он просто сказал, что никто, кроме Питера, этого не поймет. И что по иронии судьбы именно он должен был закончить это ”.
  
  “Питер?”
  
  “Да”.
  
  “Закончить что именно?”
  
  “Он не сказал. Он сказал...” И она крепко задумалась, пытаясь вспомнить его точные слова. “Просто иронично, что именно сын закончит работу”. Она вздохнула. “Я хотел знать, почему он не мог сказать мне. И он сказал, что это слишком большая ответственность. Питер знал бы, что делать”.
  
  Но Энзо больше не слушал. Те связи, которые его мозг устанавливал глубоко в его подсознании, теперь с шипением поднимались вверх, подобно пузырькам, прорывающимся на поверхность его сознания. И он знал, что связи были установлены не наукой. Это была интуиция. Но именно наука должна была предоставить доказательства и, в конце концов, возможно, привести к истине.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  После холода последних нескольких дней на солнце было необычайно тепло, словно вернулось позднее лето или ранняя осень. Он отбрасывал свой чистый желтый свет на океан, как отражающее стекло, и отбрасывал глубокие тени на защищенные воды крошечной гавани Порт-Лей. Лодки, привязанные к причалу, натягивались, ударялись и стонали на легкой зыби. Старик сидел на стенке гавани с удочкой и леской, дремля в лучах позднего утреннего солнца. Любой, кто клюнул бы на его наживку, нарушил бы его покой. Вокруг не было ни души.
  
  Энцо и Элизабет стояли высоко на восточном берегу, глядя вниз на гавань. Они проехали мимо заброшенного рыбоперерабатывающего завода и припарковались на заросшем участке земли, который когда-то был автостоянкой. Побеленные коттеджи с шиферными крышами и голубыми и розовыми ставнями взбирались на склон холма среди деревьев, которые упрямо цеплялись за пожелтевшие листья. Море дышало через горловину гавани, которая всасывала воду с приливами и отливами, а жалобные крики чаек над головой были плачем по давно ушедшему образу жизни.
  
  “Вон там, наверху, мой дом”. Элизабет указала на бунгало с крутой крышей, выходящее окнами на гавань на дальней стороне. Она засмеялась. “Ну, не мой дом. Дом, где я вырос. Моя мать все еще живет там ”.
  
  Энцо попытался представить в своем воображении сцену, которую Элизабет описала на днях: лодки с тунцом на всех парусах, курсирующие в эту крошечную гавань и выходящие из нее, набережная, заполненная рыбаками, выгружающими свой улов, морские птицы, собравшиеся вокруг ящиков с рыбой, выстроившихся вдоль набережной. Но этот образ почти невозможно было вызвать в воображении из этой тихой маленькой бухты. Теперь он существовал только на фотографиях и в воспоминаниях тех, для кого он был реальностью. Если бы он мог посмотреть на это глазами Элизабет, тогда он мог бы представить себе что-то совсем другое.
  
  Он взглянул на нее и увидел нежность в ее взгляде, когда она сквозь пелену лет оглядывалась назад, на свое детство. “Должно быть, это было особенное место для взросления”, - сказал он.
  
  Она улыбнулась. “Так и было. Конечно, как и все островные девушки, я надеялась выйти замуж за мужчину с материка и сбежать. Когда ты ребенок, остров - это весь твой мир, наполненный бесконечными возможностями. Но когда ты становишься старше, окружающая тебя вода заставляет чувствовать себя тюрьмой. Она сжимается, становится тесной, и ты начинаешь чувствовать себя пойманным в ловушку. В конце концов, мне пришлось уйти ”.
  
  “Но ты вернулся”.
  
  Она засмеялась. “Только потому, что я была достаточно глупа, чтобы выйти замуж за такого же островитянина. Конечно, Ален все еще только в первом поколении. Семья его отца происходила из Парижа. Но его мать была островитянкой, как и я, так что в нем течет настоящая островная кровь.” Ее улыбка исчезла. “Но все наши дети в конце концов уйдут, и некому будет присматривать за нами так, как мы присматривали за своими родителями”.
  
  Некоторое время они смотрели в тишине, наслаждаясь солнечным светом, покоем и успокаивающим шумом океана. Энзо молча репетировал смену темы, прежде чем перевести взгляд на нее и сказать: “Я хотел спросить тебя, Элизабет ... о твоих посещениях Тибо Кержана на дому в конце лета 1990 года, после того как он сломал ногу”.
  
  Она не двигалась, и на ее лице не было ни малейшего изменения выражения. Но оно побледнело, и глаза покрылись пеленой, похожей на катаракту. Казалось, прошло очень много времени, прежде чем она заговорила. “Тогда ты знаешь”. Это был не вопрос. Ее голос казался совсем крошечным, затерянным в мгновение ока на краю морского бриза, который ласкал их лица. Энцо ничего не сказал, почти затаив дыхание. Его вопрос был достаточно невинным, но Элизабет поняла в нем больше, чем он мог когда-либо ожидать. “Я боялся этого двадцать лет. Тибо сказал тебе? Она устремила на него испытующий взгляд, теперь в нем было что-то похожее на страх. И оцепенение. Она покачала головой. “Зачем ему делать это сейчас, после всех этих лет?" Тогда он был готов отправиться в тюрьму, чтобы защитить меня ”.
  
  Мысли Энзо лихорадочно соображали. Но его голос был спокоен и не выдавал стоящего за ним смятения. “Что, черт возьми, ты в нем нашла, Элизабет?”
  
  Теперь она отвела взгляд с выражением боли на лице, ее глаза остановились на доме, где она выросла, желая, возможно, перенестись туда, в невинность детства. “Мы с Аленом переживали трудное время. Я только что родила Праймел, и после первоначальной радости от этого я погрузилась в самую ужасную послеродовую депрессию. Я была на грани самоубийства, Энцо. Ребенок не давал нам спать почти по ночам. Бесконечный, нескончаемый плач. Мои нервы были на пределе. Как и наши отношения. Ален справлялся со всем этим намного лучше, чем я, но, несмотря на это, между нами никогда не было хуже .
  
  “Моя мать ухаживала за Праймел в течение дня, а я все еще работала неполный рабочий день в клинике. Ален подумал, что мне было бы полезно выйти из дома, отдохнуть от ребенка ”. Она глубоко, прерывисто вздохнула. “Именно тогда я познакомилась с Тибо. После того, как он сломал ногу, и доктор Гассман поручил мне его физическое перевоспитание ”.
  
  Она перевела взгляд на Энзо, в котором читалась мольба о понимании.
  
  “Я даже не могу начать объяснять вам, что меня привлекало. Я едва знаю себя. Люди знали, что он был бабником. У него была ужасная репутация. Когда я впервые пришла к нему домой, я действительно очень нервничала ”. Она глубоко вдохнула, закрыв глаза, оживляя какое-то далекое воспоминание. “Но в нем было что-то такое. Я ... я никогда не видела в нем той стороны, о которой говорили другие люди. Я никогда не видела характера, который описывала эта женщина в суде. Он был нежным и чувствительным. И неожиданно умным. И... Она подыскивала слова. “Он дал мне то, в чем я тогда нуждалась, Энцо. Чего-то, чего я не получал от Алена. Я даже не могу сказать тебе, что это было. Понимания, может быть, уверенности ”.
  
  Она нервно звенела в ладоши, наблюдая за тем, как она это делает, не в силах заставить себя снова взглянуть на него.
  
  “Это длилось недолго. Но это было очень интенсивно. Очень страстно”.
  
  “А в ночь убийства?”
  
  “Он был со мной. Моя мать присматривала за ребенком здесь, в Порт-Лее, и я позвонила Алену, чтобы сказать, что тоже останусь на ночь. Насколько он когда-либо знал, именно там я и была. Но я был с Тибо. Загородный коттедж, который он присмотрел для нескольких парижан. Мы всегда встречались там. Прямо на мысе, недалеко от Керведана. Соседей нет ”. Она глубоко вздохнула, качая головой. “Затем, в течение следующих нескольких дней, когда подозрение в убийстве Киллиана начало падать на Тибо, я была в панике. Ты понятия не имеешь. Я был его единственным алиби ”.
  
  Тихие слезы катились по ее щекам.
  
  “Я знала, что высказаться означало бы конец моего брака. Я была готова сделать это, Энцо, действительно была. Но Тибо мне не позволил. Наотрез отказался. И в конце концов, слава Богу, он был оправдан. Это немного восстанавливает вашу веру в нашу систему правосудия ”.
  
  “А если бы его осудили?”
  
  Теперь она повернулась к нему лицом, смахивая слезы с лица. “Я бы не позволила ему сесть в тюрьму, Энцо. Даже несмотря на то, что он был готов это сделать. Я не смог бы жить с самим собой. Тогда мне пришлось бы признаться ”.
  
  Энцо думал обо всем, что он читал и слышал о Тибо Кержане. Он был пьяницей, скандалистом, бабником, который избивал своих женщин. У него был характер сумасшедшего. Ни у одного человека не нашлось доброго слова, чтобы сказать о нем. Было трудно согласовать это с картиной, нарисованной Элизабет. Человек чести и порядочности, который был готов пожертвовать собственной свободой, чтобы защитить ее репутацию и ее брак. И все же, разве сам Энцо тоже не испытал эту свою другую сторону? Человеческое лицо за маской гориллы. Кержан напал на него. Но он также спас ему жизнь. Он был не большим убийцей, чем Энцо или Элизабет. Просто глубоко испорченным, глубоко обеспокоенным человеком.
  
  Словно прочитав его мысли, Элизабет сказала: “Теперь я иногда вижу его на улице, и меня шокирует, насколько сильно его подточило пьянство. Он - лишь тень того человека, которым был. Он не обращает на меня внимания. Даже не встречается со мной взглядом. Я думаю, в каком-то смысле он знает, кем он стал, и стыдится этого ”.
  
  “А теперь?” Спросил Энзо. “Как обстоят дела между тобой и Аленом?”
  
  Она перевела на него печальный взгляд, полный сожаления. “Лучше и быть не могло, Энцо. Я люблю его. Всегда любила. То, что произошло между мной и Тибо, было… это было отклонение от нормы. На какое-то время я сбилась с пути, но в конце концов нашла его обратно. На самом деле я никогда не хотела быть ни с кем, кроме Алена ”. Сожаление в ее глазах растворилось в тревоге. “Ты собираешься сказать ему?”
  
  Энзо покачал головой. “Нет. Твой секрет в надежных руках, Элизабет. Я даю тебе слово в этом. Я никогда по-настоящему не верил, что это сделал Кержан. ” Он перевел задумчивый взгляд на воду. “Но сейчас произошли изменения. И я смотрю в совершенно другом направлении ”.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  Элизабет высадила его в Порт-Мелите, чтобы забрать его джип. На обратном пути из Порт-Лэя она почти ничего не говорила, и Энцо догадался, что теперь она с ужасом думает об обеде с Аленом в кафе де ла Жете. Как могла любая из них вести себя естественно со своим мужем после тех откровений, которые произошли между ними? Энцо чуть было не предложил отменить встречу, но отмена могла показаться неестественной.
  
  “Тогда увидимся минут через пятнадцать”, - сказала она, и он стоял и смотрел, как она разгоняет свой внедорожник вверх по холму, обратно к Ле Бургу. Он собирался сесть в свой Suzuki, когда услышал, как Джейн зовет его из дома. Он обернулся и увидел, как она спускается по дорожке к воротам.
  
  “Вы только что разминулись с судьей Гегеном”, - сказала она. И она помахала перед ним большим конвертом из плотной бумаги. “Он оставил это для вас и попросил вас позвонить ему”.
  
  Энцо вышел встретить ее у ворот и взял конверт.
  
  “Ты, кажется, очень близок с женой доктора в эти дни”. Она внимательно наблюдала за ним.
  
  “Она милая леди”, - сказал Энцо. “И очень счастлива в браке”.
  
  Джейн кивнула, и он увидел в ее глазах что-то похожее на сожаление. “Когда ты вернешься из Парижа, меня, вероятно, уже не будет. Но оставь свой ключ. Не стесняйся пользоваться этим местом”. Она сделала паузу. “Какие-нибудь дальнейшие события?”
  
  Энцо долго колебался, прежде чем сказал: “Я могу сказать вам одну вещь с абсолютной уверенностью. Это был не Тибо Кержан”.
  
  Джейн пытливо вглядывалась в его лицо. “А у тебя есть кто-то еще на примете?”
  
  Он медленно кивнул. “Вообще-то, да. Но я пока не совсем уверен, почему”.
  
  
  Он не открывал конверт, пока не сел за руль своего джипа. Он подождал, пока Джейн вернется в дом, следя за тем, чтобы закрылась дверь, прежде чем разорвал его. Внутри был скрепленный степлером документ длиной примерно в девять страниц. Он перевернул его, чтобы взглянуть на первую страницу. Это была копия отчета о вскрытии Адама Киллиана. К нему была прикреплена записка, написанная от руки.
  
  
  Вот отчет о вскрытии, который вы просили. Пожалуйста, не показывайте его никому другому. Я надеюсь, что к завтрашнему дню смогу передать вам гильзу.
  
  РГ
  
  
  Энцо улыбнулся. Ему захотелось ударить кулаком по воздуху, но он сдержался. Гегуэну, должно быть, пришлось изрядно попотеть, чтобы раздобыть это для него. Но он знал, что гильза, в частности, может оказаться решающей. Он проверил время. Он мог потратить пять минут, чтобы просмотреть отчет о вскрытии, и лишь немного опоздать на обед с доктором и его женой.
  
  Сначала он перешел к заключению патологоанатома. Там не было ничего неожиданного. Киллиан умер от трех пулевых ранений в грудь, одно из которых разорвало его сердце, прежде чем прошло прямо через него. Другой застрял в его позвоночнике, повредив спинной мозг. Любой из них убил бы его. Третий пробил его правое легкое и вышел через рану в спине.
  
  Энзо бегло прочитал первичный осмотр и перескочил через отверстие грудной полости к вскрытию органов. Закончив, он почти целую минуту сидел, нахмурившись, напряженно размышляя, прежде чем снова просмотреть только что прочитанные абзацы в поисках того, чего там не было. Наконец, он закрыл отчет и сел, уставившись на пустой пляж перед собой. Его переполняли замешательство, оцепенение и ужас, нарастающий где-то внизу живота.
  
  
  Энцо рассыпался в извинениях за опоздание, когда пришел в кафе де ла Жете. Ален и Элизабет сидели на террасе со старым Жаком Гассманом. “Я задержался дома”, - сказал Энцо. “Там были сообщения для меня”.
  
  Ален энергично пожал ему руку. “Это было очень невнимательно с вашей стороны, месье Маклауд. Черт возьми, чувак, нам пришлось сидеть здесь и пить, пока мы ждали тебя ”.
  
  Энцо ухмыльнулся и пожал руку старому доктору. “Рад видеть вас снова, доктор Гассман”. Он заметил, что улыбка Элизабет была немного застывшей. Затем бросил взгляд на пустые стаканы на столе. “Позвольте мне принести вам еще по одному, прежде чем мы поедим”.
  
  Но доктор Гассман с трудом поднялся на ноги. “Не для меня, спасибо, месье Маклеод. Мне нужно идти. Не хочу портить вам обед, молодые люди ”.
  
  “О, не говори глупостей”, - упрекнула его Элизабет.
  
  Но старый доктор просто поднял руку и улыбнулся. “Приятного аппетита”, - сказал он и зашаркал по булыжной мостовой туда, где на набережной был припаркован его "Рейндж ровер".
  
  Энцо взял стаканы со стола. “Опять то же самое?”
  
  “Пожалуйста”, - сказала Элизабет. “Мы оба на красном”.
  
  Когда Энцо добрался до бара внутри, он бросил быстрый взгляд назад, на дверь. Оба, Ален и Элизабет, стояли лицом к гавани, и он мог видеть старого Гассмана за рулем своего Range Rover, заводящего мотор. Он повернулся обратно к стойке. Барменша была занята, обслуживая кого-то другого, и он аккуратно поставил перед собой три стакана. На мгновение она повернулась спиной, наливая пастис, а он поднял один из бокалов за ножку и быстро сунул его в свою сумку через плечо.
  
  Когда он снова поднял глаза, то увидел, что за ним наблюдает завсегдатай с отсутствующим взглядом в дальнем конце бара. Мужчина был небрит и носил бретонскую кепку с козырьком, сдвинутую на затылок. Стакан перед ним был пуст. Не могло быть, чтобы он не видел, как Энцо убирал бокал с вином в свою сумку. Энцо почти покраснел. Это был первый раз, когда его поймали на краже стакана из паба. К нему немного вернулось самообладание, он подмигнул мужчине и приложил палец к губам.
  
  Барменша повернулась к нему, и он одарил ее своей лучшей улыбкой. “Пожалуйста, три бокала красного для столика на террасе и того, что заказывает мой друг в конце бара”.
  
  “Коньяк", - сказала она и тут же повернулась, чтобы поднять его бокал и наполнить его из оптики. Легкая улыбка пробежала по губам мужчины в кепке с козырьком, когда он поднял свой бокал в сторону Энцо, подмигнул и сделал глоток.
  
  “Я принесу их”, - сказала барменша.
  
  Энцо почувствовал тепло солнечных лучей на затылке, когда занимал свое место за столом Серватов. “Внезапно у нас наступило бабье лето”, - сказал он.
  
  Ален кивнул. “Иногда так и происходит. Просто чтобы убаюкать нас ложным чувством безопасности, прежде чем придет зима и заставит нас вернуться в дом”.
  
  “Жаль, что я не останусь, чтобы насладиться этим”.
  
  Элизабет удивленно подняла бровь. “Ты покидаешь нас?”
  
  “Завтра я уезжаю в Париж. Не совсем уверен, когда вернусь”.
  
  “Это связано с вашим расследованием?” Спросил Ален.
  
  “Да”. Он видел, что пробудил их интерес, но не собирался добровольно делиться какой-либо дополнительной информацией. Вместо этого он полностью сменил тактику. “Скажите мне, доктор, у вас есть какие-нибудь предположения, когда доктор Гассман впервые прибыл на остров?”
  
  Ален пожал плечами. “Я был бы просто ребенком. Где-то в начале шестидесятых, я бы предположил”.
  
  “Вы не могли бы сказать мне что-нибудь более конкретное, чем это?”
  
  “Боюсь, что нет”. Ален слегка наклонил голову, в его глазах появилось легкое недоумение.
  
  Элизабет сказала: “Вы, конечно, можете узнать у мэрии. У них наверняка есть записи о том, когда он впервые прибыл в коммуну”.
  
  “Да, конечно. Я сделаю это”.
  
  Принесли их напитки, они чокнулись бокалами и пожелали друг другу крепкого здоровья, прежде чем пригубить мягкое красное вино с богатым содержанием фруктов и танинов.
  
  “Итак...” - сказал доктор. “Что насчет Кержана? Он все еще у вас на прицеле?”
  
  Энзо покачал головой. “Нет. Вовсе нет. Если на этом острове и есть один человек, который, как я точно знаю, не убивал Киллиана, то это Тибо Кержан”. Он сделал еще один глоток вина.
  
  “Значит, у вас есть еще один подозреваемый?” Доктор смотрел на него широко раскрытыми от любопытства глазами.
  
  “Возможно. Я пока не уверен. Я все еще ищу мотив. Но я надеюсь, что это то, что я собираюсь найти в Париже ”.
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Мэрия стояла на углу площади Джозеф Ивон, в старом двухэтажном доме напротив церкви. На улице Груа ратуше был присвоен более высокий статус Hotel de Ville, который был украшен черной надписью на белом фоне над небольшим полукруглым балконом, с которого на послеполуденном бризе свивался и разворачивался трехцветный флаг.
  
  Энцо поднялся по короткой лестнице к арочному дверному проему и толкнул темно-синие двери в выложенное плиткой фойе. Сквозь матовое стекло он увидел, как лестница, петляя, ведет на второй этаж. Обвиняемый прошел через отверстие слева от него.
  
  Молодая женщина за прилавком подняла глаза и улыбнулась. В ее улыбке было явное узнавание, почти сразу уступившее место насмешливому любопытству. “Чем я могу вам помочь, месье?”
  
  “Да”. Энцо просиял, глядя на нее, и подумал, какая она привлекательная женщина. Что-то из этой оценки, должно быть, передалось ей, потому что она просияла в ответ. Польщенная и небезразличная. Энзо облокотился на стойку, доверительно опустив голову. Он увидел, как расширились ее глаза, чувствуя, что он собирается ввести ее в какой-то внутренний круг, где можно поделиться секретами. “Я хотел спросить, не могли бы вы рассказать мне, когда определенные люди впервые прибыли на остров”.
  
  Она медленно кивнула, понимая, что положительный ответ приведет к разделению уверенности, которая действительно сделает ее частью этого внутреннего круга. “Я уверена, что смогу”.
  
  Улыбка Энзо внезапно исчезла, и он понизил голос. “Но мне нужно быть уверенным, что я могу положиться на твое абсолютное благоразумие”.
  
  Она понизила голос, чтобы соответствовать его. “В этом, месье Маклеод, вы можете быть совершенно уверены. Любая информация, которая передается между нами, будет делаться в строжайшей тайне”.
  
  Энцо улыбнулся.
  
  
  После полудня ветер снова усилился, но все еще был мягким на коже. Энцо посмотрел на юг, на сверкающие воды Бискайского залива, и увидел дым, уносимый порывом ветра, как только он поднимался из трубы дома Жака Гассмана. Побеленному каменному коттеджу было, вероятно, где-то между ста пятьюдесятью и двумя сотнями лет, и он выдержал все атаки зимних юго-западных ветров, обрушившиеся на него на протяжении почти двух столетий. Казалось, он снова приготовился к наступлению зимы. Усталый, но решительный. В этом не было ничего нового.
  
  Энцо оставил свой джип и обошел вокруг дома, сжимая в руке конверт из манильской бумаги, который Геген оставил для него в Порт-Мелите. К своему разочарованию, он увидел, что "Рейнджровер" старого доктора не был припаркован под навесом. Либо он еще не вернулся из города, либо снова приехал и уехал. Энцо решил подождать.
  
  Он подергал дверь и обнаружил, что, как и прежде, она не заперта. Старый лабрадор Гассмана растянулся перед догорающими углями костра и лениво поднял голову, чтобы бросить взгляд в сторону вошедшего Энцо. Нескольких вдохов воздуха было достаточно, чтобы убедиться, что Энцо - это тот, кого он знал, запах соответствовал так же точно, как отпечаток пальца каталогу запахов, хранящихся в каком-то отделении его памяти, предназначенном для этой цели.
  
  Энцо пересек комнату и присел на корточки перед камином, чтобы потрепать собаку по голове и ушам, чтобы еще больше подбодрить, если таковые понадобятся. Но Оскар уже снова закрыл глаза и издал лишь слабое хныканье в знак подтверждения. Энцо встал и оглядел комнату, нетерпеливо посмотрев на часы.
  
  Здесь пахло старостью. Несвежей готовкой и запахом тела. И вездесущим ароматом собачьей шерсти. Энцо несколько минут сидел на краешке ближайшего к камину кресла, наблюдая, как тлеющие поленья медленно рассыпаются в пепел. Но он не мог долго сдерживать свое нетерпение. Или его обуяло любопытство, и он встал и начал бродить по комнате, трогая вещи. Украшения, книги, выброшенные очки для чтения, фотография привлекательной молодой женщины в рамке. Черно-белые, датируемые началом или серединой двадцатого века по прическе и макияжу. Странно, подумал он, как фотографии эпохи, когда в мире шла война и погибли миллионы, кажутся какими-то невинными. Он представил, что это была мертвая жена доктора Гассмана, снятая, когда она была еще едва старше девочки.
  
  Кухонная дверь была приоткрыта. Дверь рядом с ней была закрыта. Энцо остановился, прислушиваясь, уверенный, что издалека услышит шум Range Rover, если тот приблизится. Он открыл дверь рядом с кухней и оказался в крошечной комнате, заставленной картотеками и книжными шкафами, антикварным письменным бюро и маленьким рабочим столом, заваленным книгами и журналами. Кабинет Гассмана. На стене в гостиной висела еще одна фотография женщины в рамке. Немного старше, но все еще привлекательная, с яркими, улыбающимися глазами, светлые волосы отражали свет, падавший под углом на ее лицо.
  
  Энцо бродил по тесному маленькому бюро, пробегая глазами по всему, и чувствовал себя неуютно, вмешиваясь в личный мир другого человека. Верхняя часть письменного стола была откинута, открывая полки и папки, набитые бумагами и канцелярскими принадлежностями, скрепками и ручками. И тут взгляд Энцо привлекло открытое отделение в верхнем левом углу стола, где толстой эластичной лентой была скреплена стопка, на первый взгляд казавшихся тонкими темно-бордовыми блокнотов. Но это были не записные книжки. Он увидел золотой герб Французской Республики и выбитое под ним слово Passeport.
  
  Зачем Гассману столько паспортов? Он потянулся к стопке и снял резинку. И, просматривая их, он понял, что Гассман сохранил все свои старые паспорта, датированные аж пятидесятыми годами. Просмотр фотографий на каждой из них перенес его в путешествие назад, в молодость старика. Словно перематывая время назад. Но больше всего его заинтересовал паспорт, охватывающий период начала шестидесятых. Он остановился и пролистал страницы, рассматривая визы и иммиграционные штампы человека, который в молодые годы немало путешествовал. И то, что он увидел, подтвердило как записи в мэрии, так и его худшие опасения.
  
  Он услышал звук автомобиля и, подняв глаза, увидел "рейнджровер" Гассмана, трясущийся по узкой дорожке к дому. Он быстро собрал паспорта в стопку и защелкнул резинку вокруг них, положив их точно так, как он их нашел. Затем он поспешил в гостиную и открыл входную дверь. Он будет в саду перед домом к тому времени, как машина обогнет дом.
  
  Его лицо покраснело, и он глубоко дышал, пытаясь замедлить сердцебиение. Он был уверен, что теперь знает, кто убил Киллиана. Все, что ему было нужно, - это доказательства и понимание того, почему.
  
  
  Когда он вернулся в пристройку, Энзо сел на место мертвеца и загрузил свой ноутбук. Со своей домашней страницы в Google он сделал поиск по веб-сайту Университета Лестера в английском Мидленде, а оттуда на страницу, посвященную его старому другу доктору Джону Бонду. Он нажал на контактную ссылку, которая открыла новое письмо в его почтовом ящике, и нажал на заголовок. Гильза. Затем он переместил курсор в текстовое поле.
  
  Привет, Джон,
  
  Прошло много времени, но я часто видел вас в новостях за последний год. Я хотел спросить, не могу ли я побеспокоить вас, чтобы вы оказали большую услугу старому другу…
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  Как и в день его приезда, погода снова испортилась. Низкие, похожие на синяки облака, задевающие вершины холмов, принесенные с юго-запада ветром, который был мягким, но влажным. Шел дождь в виде мелкого влажного тумана, который затягивало под зонт, который одолжила ему Джейн. Энцо опустил голову, щурясь сквозь дождь в поисках названия лодки, которое жандарм дал ему по телефону.
  
  Понтон, протянувшийся между рядами лодок на крошечной пристани, поднимался и опускался вместе с волнением воды в гавани, заставляя его чувствовать себя немного пьяным. Он поднял глаза и увидел, что линия домов и отелей, выстроившихся вдоль причала Порт-Туди, почти исчезла в смирре. Треск кабелей и крики чаек заполнили его уши.
  
  И вот оно. Белое, нарисованное на синей табличке. Богема. Металлические тросы, идущие вверх по мачте, вибрировали на ветру, скуля, металл вибрировал о металл. Энцо ступил на блестящие деревянные доски на корме маленькой яхты, ухватившись за трос, чтобы не упасть, затем толкнул дверь, которая вела вниз, в укрытие каюты. Через несколько шагов он укрылся от дождя и оказался там, где судья Ричард Геген сидел на обитой тканью скамейке вдоль правого борта. Между стоящими друг напротив друга скамьями стоял стол, а в дальнем конце был небольшой камбуз. Шторы на боковых окнах были задернуты. Энцо скользнул на скамейку напротив Гегуэна, прислонив свой сложенный зонт к стене, с кончика которого на пол стекали струйки дождевой воды.
  
  Воздух здесь был спертым и сырым, и было почти темно, единственным освещением служили щели серого света между занавесками. Двое мужчин несколько минут сидели в тишине. Затем Геген сказал: “Кто-нибудь видел, как вы поднимались на борт?”
  
  Энцо пожал плечами. “В такую погоду вокруг не так много людей. И еще рано”.
  
  Жандарм кивнул. “Вам понравился отчет о вскрытии?”
  
  “Это было”.
  
  Геген поднял бровь. “Что ты нашел?”
  
  “Это то, чего я не нашел, что сделало это интересным”.
  
  Геген нахмурился, в его темных глазах светилось любопытство. Но Энцо ничего не пояснил. “Тебе удалось достать гильзу?”
  
  “Я сделал”. Молодой человек сунул руку в карман своей темно-синей непромокаемой куртки и вытащил прозрачный пластиковый пакет для улик на молнии. Он бросил его на стол, и Энцо услышал стук латунной гильзы о деревянную поверхность. Он поднял его и поднес к свету, проникающему из-за окна. Гильза от 9-миллиметровой пули "Парабеллум" оказалась на удивление тяжелой.
  
  “Ты знаешь, как это получило свое название?” - спросил он. “Парабеллум?”
  
  Геген покачал головой.
  
  “Это из латинской фразы "si vis pacem, para bellum”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Если вы стремитесь к миру, готовьтесь к войне”.
  
  “Начнется война, если кто-нибудь наверху узнает, что я дал тебе это”.
  
  “Они не услышат этого от меня”.
  
  “Я все еще не понимаю, что вам от него нужно. На нем не было обнаружено отпечатков пальцев”.
  
  “Я знаю”. Энцо положил гильзу в пакет на стол и подтолкнул его обратно к Гегуэну. “Мне нужно, чтобы ты оказал мне еще одну услугу”.
  
  Геген откинулся назад и выпятил челюсть. “Вы испытываете свою удачу, месье”.
  
  Энцо порылся в своей наплечной сумке и достал зеленую пластиковую коробку из-под еды Tupperware. Он снял крышку, обнажив грязный винный бокал с упакованными в него гранулами полистирола. “На этом стекле, вероятно, два или три набора отпечатков. Я думаю, что один из них может принадлежать нашему убийце. Мне нужно, чтобы вы надежно упаковали это и отправили вместе с гильзой моему коллеге в Англию. Если есть совпадение, значит, мы нашли нашего человека ”. Он подтолкнул через стол листок бумаги с именем и адресом. А затем запечатанный белый конверт. “И положи это вместе с ним”.
  
  Геген наклонился вперед и вгляделся в стекло, затем посмотрел на Энцо широко раскрытыми, заинтригованными глазами. “Кого вы подозреваете?”
  
  “Я не хочу ничего говорить, пока не буду уверен. Я бы отправил это сам, но у меня нет времени. Мне нужно успеть на поезд в Париж из Лорьяна чуть меньше чем через два часа. Итак, мне нужно быть на следующем пароме ”.
  
  Жандарм нахмурился и снова покачал головой. “Я все еще не понимаю. Если на гильзе нет отпечатка пальца, как он может совпадать с чем-либо на стекле?”
  
  “Потому что, ” сказал Энцо, - есть вероятность, что на корпусе есть отпечаток пальца. Просто такой, который не виден обычными методами. Видите ли,... ” он наклонился вперед, изображая иллюстрацию своих слов, “... убийце пришлось бы заряжать магазин пулями, вдавливая каждую из них большим пальцем против давления пружины. И если он это сделал, то он оставил невидимый отпечаток ”.
  
  Кожа вокруг глаз Гегена сморщилась от ужаса. “Как?”
  
  “Потому что естественный пот, присутствующий на пальцах, вступает в реакцию с металлом корпуса, фактически незаметно отпечатывая на нем отпечаток пальца. Пот представляет собой сложную смесь воды, неорганических солей, таких как хлорид натрия, и других маслянистых соединений. Они оказывают коррозионное воздействие на латунь. И, на самом деле, хотя тепло, выделяемое в процессе выстрела пулей, уничтожит все обычные отпечатки, на самом деле отпечаток пота глубже въелся в металл. Мой коллега, доктор Бонд, изобрел технику, позволяющую сделать видимыми эти выгравированные отпечатки.”Энцо улыбнулся. “На самом деле все обманчиво просто. Он наносит электростатический заряд напряжением 2500 вольт, затем присыпает корпус мелким углеродным порошком, который прилипает к участкам металла, разъеденным потом. И, бинго! У вас есть отпечаток пальца. К сожалению, метод еще не получил патента, поэтому единственный человек в мире, который может провести этот тест, - это сам доктор Бонд. Вот почему мы должны отправлять все ему ”.
  
  Жандарм уставился на него, почти открыв рот. “Это поразительно, месье. Количество нераскрытых дел, которые можно было бы раскрыть...”
  
  Энцо кивнул. “Это метод, который также может быть использован для восстановления отпечатков пальцев со взорванных бомб террористов. Убедительный способ поймать создателей бомб. Это произведет революцию в раскрытии преступлений”. Он встал. “Но на данный момент давайте просто надеяться, что это поймает нас на убийце Киллиана”. Он протянул руку, чтобы пожать руку Гегена, затем поднял свой зонтик.
  
  Когда он ступил с лодки на понтон, он увидел сквозь пелену дождя огни парома, приближающегося к гавани. Ветер трепал его зонтик, из-за чего его было трудно держать. Он наклонил его в ту сторону, откуда дул ветер, и, пошатываясь, побрел обратно к причалу. Он поднимался по ступенькам на причал как раз в тот момент, когда паром проскользнул через узкий вход в гавань, и звук его гудка разнесся по маленькой закрытой бухте.
  
  Пятнадцать минут спустя, когда он смотрел из залитого дождем окна на пассажирскую палубу, он увидел, как судья Геген выходит из "Богемы", чтобы направиться обратно на берег, спрятав под курткой пластиковую коробку Энцо.
  
  Энзо предположил, что это был рискованный выстрел. Убийца мог надевать перчатки, когда заряжал пистолет. Или магазин мог быть предварительно заряжен. При любом из этих обстоятельств любой отпечаток, найденный на гильзе, не принадлежал бы человеку, убившему Адама Киллиана.
  
  Он отвернулся от окна и нашел свободное место, и когда, наконец, лодка завершила свой поворот в относительно спокойных водах гавани и снова направилась в пролив, он на мгновение сосредоточился не на том, кто убил Киллиана, а на том, почему. Он надеялся, что ответ на этот вопрос ждет его в Париже.
  
  
  Часть четвертая
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  Париж, Франция, ноябрь 2009
  
  Центр Симона Визенталя на улице Ложье располагался в четырехэтажном кирпичном здании напротив узкой улицы Гальвани. На первый этаж, облицованный камнем, можно было попасть через арочный дверной проем. Столь же каменнолицый Джерард Коэн встретил Энцо у входа, как и было условлено. Это был невысокий мужчина, сжимавший в руках большой кожаный портфель, и совершенно лысый. У него было морщинистое, почти высохшее лицо и маленькие черные подозрительные глазки. На нем был темно-синий костюм, знававший лучшие дни. Энцо заметил, что манжеты его белой рубашки под пиджаком были обтрепаны. Его воротник был помят, а галстук слишком туго завязан. У него были маленькие, аккуратно подстриженные серебристые усики над слишком полными губами, фиолетовыми и влажно блестящими. Энцо подумал, что ему, должно быть, по меньшей мере семьдесят пять.
  
  Он крепко, но коротко пожал руку Энцо. Энцо потянулся к двери, чтобы придержать ее открытой для него. Но он покачал головой. “У меня здесь больше нет офиса, месье”. Он кивнул в сторону кафе "Либерте" на дальнем углу улицы Гийома Телля. “Но ты можешь угостить меня выпивкой”.
  
  Он шел по улице быстрыми, шаркающими шагами, почти бежал, и Энцо приходилось прилагать усилия, чтобы не отставать от него. В Париже все еще было сухо и умеренно. Но свинцовое небо предвещало надвигающийся дождь, который поезд Энцо ранее обогнал. Они миновали индийский ресторан "Шри Ганеш" с его бордовыми навесами и пересекли улицу по диагонали до противоположного угла, вызвав шквал автомобильных гудков.
  
  Коэн занял место у окна, а Энцо скользнул на стул напротив. В кафе также продавался табак и лотерейные билеты, так что поток клиентов был постоянным. Было шумно, посетители толпились в баре, с улицы доносился рокот дизельных двигателей и жестяное, похожее на осиное жужжание проносящихся мимо мотороллеров. Идеальное место для обмена конфиденциальной информацией. В заведении пахло застарелым алкоголем и жареным луком, но курильщики в эти дни стояли на тротуарах, так что они были избавлены от запаха.
  
  По пятнам никотина на его пальцах Энзо мог видеть, что Коэн тоже был курильщиком. Он чувствовал запах застоявшегося дыма, который прилипал к его одежде, но не был уверен, было ли это вынужденным воздержанием от сигарет или какой-то более глубокой неуверенностью, которая заставляла его так нервничать. Бывший следователь Визенталя все время поглядывал из окна на квинкайлери-дрогери напротив, как будто там мог быть кто-то, наблюдающий за ними с другой стороны улицы. Он постоянно сцеплял и расцеплял пальцы на столе перед собой.
  
  Энзо чувствовал себя выбитым из колеи своей очевидной нервозностью. “Есть ли у нас какие-либо причины беспокоиться о такой встрече?” - спросил он.
  
  “Насколько мне известно, нет, месье. Но обычно за нами наблюдают”.
  
  Энцо нахмурился. “Чьи глаза?”
  
  “Нацисты”. Слово слетело с его языка почти случайно.
  
  Энзо чуть не рассмеялся. “Конечно, те времена давно прошли? Люди, за которыми ты пошел после войны, мертвы или слишком стары, чтобы представлять угрозу”.
  
  “Да. Но есть новое поколение, месье. И они считают людей, на которых мы охотились, героями. А тех, кто охотился на них, паразитами, подлежащими уничтожению”.
  
  К их столику подошел бармен, и они заказали пиво.
  
  Коэн устремил на него проницательный взгляд. “Итак. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Ты знаешь, как можешь мне помочь. Я хочу знать, о чем вы с Адамом Киллианом писали в вашем обмене письмами. Почему он пришел к тебе”.
  
  Коэн почесал подбородок, и похожий на инопланетянина язык быстро прошелся по его и без того влажным губам, прежде чем снова спрятаться за пожелтевшими зубами. Он задумчиво посмотрел на Энзо. “Я проверил вас, месье. Вы довольно заметны в Сети”.
  
  “Да”, - уныло согласился Энцо. “К сожалению, знаю”.
  
  “Это то место, где я живу в эти дни”.
  
  Энцо нахмурился.
  
  Коэн объяснил. “В Интернете. Я провожу большую часть времени бодрствования онлайн. Знаете, это невероятно, сколько существует нацистской пропаганды, выдающей себя за факт, сколько существует сайтов, где ОСЗ встречаются для обмена идеями и разведданными. Они вшиваются обратно в ткань нашего общества, а мы даже не подозреваем об этом ”.
  
  Энзо задумчиво посмотрел на него, задаваясь вопросом, был ли он просто еще одним параноидальным сторонником теории заговора, или в его утверждениях была доля правды. “Ты собираешься рассказать мне об Адаме Киллиане или нет?”
  
  Принесли их пиво, и Коэн сделал большой глоток из своего, держа стакан в руке, которая немного дрожала, когда он подносил его ко рту. “Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Эрик Флейшер?”
  
  Энзо покачал головой.
  
  “Он был молодым баварским врачом, получившим новую квалификацию, когда началась война. Его взяли под крыло некоего Ариберта Хайма, врача СС, первоначально назначенного в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии. Вы, вероятно, лучше знаете Хейма по его прозвищу. Доктор Смерть ”.
  
  Энцо удивленно поднял бровь. Он смутно помнил о газетных статьях о нацистских охотниках, приближающихся к последнему выжившему нацисту из списка самых разыскиваемых со времен Второй мировой войны. Пресса называла его Доктором Смерть, и, по слухам, он все еще жив и скрывается где-то в Патагонии.
  
  “Как бы то ни было, Флейшер был ассистентом Хайма, и в течение нескольких месяцев в 1941 году они проводили самые ужасные эксперименты над еврейскими заключенными в Маутхаузене. Они вводили множество веществ прямо в свои сердца, просто чтобы посмотреть, какие физические реакции они могут вызвать. Такие вещи, как бензин, вода, различные яды. В рассказе очевидца, выжившего в Маутхаузене, рассказывалось о молодом восемнадцатилетнем парне, которого доставили в их клинику с воспалением стопы. Очарованные уровнем его физической подготовки, они обнаружили, что он играет в футбол. Но вместо того, чтобы лечить воспаление стопы, они дали ему наркоз, вскрыли его, иссекли одну почку, удалили другую, затем кастрировали его. Наконец он был обезглавлен, и Хейм сварил плоть с черепа, чтобы его можно было выставить на всеобщее обозрение ”.
  
  Энзо почувствовал, как волосы встают дыбом по всему телу от смеси гнева и отвращения, и он быстро смыл неприятный привкус изо рта еще одним глотком пива.
  
  “Хайм отправился в другой лагерь в Эбензее, недалеко от Линца, и оказался в Финляндии. Флейшер попал в концентрационный лагерь Майданек близ Люблина, в Польше, где получил прозвище Мясник. Он продолжал экспериментировать на заключенных с различными видами ядов и хирургическими вмешательствами, прежде чем его направили в полевой госпиталь на восточном фронте. После войны он вернулся в Баварию и открыл очень успешную гинекологическую практику в Мюнхене”.
  
  Коэн нервно отвел взгляд от окна и сделал еще несколько глотков пива.
  
  “Люди, совершившие военные преступления, наконец-то настигли его в 1951 году. Но в те дни у нацистов все еще была хорошо отлаженная система раннего предупреждения и сеть побегов. Его предупредили, и он сбежал, оставив жену и двоих детей ”.
  
  “Он просто исчез?”
  
  “Поначалу, да. Следователям потребовалось почти десять лет, чтобы найти его снова. Но мы почти уверены, что они нашли. Наши оперативники в конце концов выследили его в марокканском морском порту Агадир. Он отказался от своего медицинского статуса и работал под именем Ива Вора менеджером городского рыбного рынка. Они наблюдали за ним в течение нескольких недель, фотографировали его, сравнивая с уже имеющимися фотографическими доказательствами, прежде чем решили переехать ”.
  
  И внезапно для Энцо все начало становиться на свои места. Он сказал: “В ночь на 29 февраля 1960 года, верно?”
  
  Коэн подмигнул ему маленькими подозрительными глазками-бусинками. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я расскажу вам через минуту, месье Коэн. Что произошло той ночью?”
  
  “Ну, я полагаю, вы в курсе, что землетрясение разрушило большую часть города”.
  
  “Да”.
  
  “Все трое оперативников погибли во время землетрясения. Пропали без вести, предположительно мертвы”.
  
  “А Флейшер?”
  
  “Насколько нам известно, он тоже был убит. Его жилой дом в старой касбе был полностью разрушен. В том здании никто не выжил”.
  
  “Значит, вы перестали его искать?”
  
  “Мы бы преследовали его до самого ада и обратно, месье Маклеод. Но смерть лишила нас этой возможности. Дело закрыто”.
  
  “Пока Адам Киллиан не связался с тобой”.
  
  “Ну, он не пришел к нам с какой-либо свежей информацией, если вы это имеете в виду. Но он пробудил наш интерес, да”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Когда он впервые написал, он просто искал информацию о Флейшере. Он не сказал почему. Я отправил ему стандартную предысторию, которую мы опубликовали в прессе, когда считали, что он все еще жив. Затем мы обменялись несколькими репликами, прежде чем однажды он позвонил мне в центр и спросил, может ли он встретиться со мной здесь, в Париже ”.
  
  “Почему он хотел встретиться с тобой?
  
  “Потому что, как и в случае с вами, месье, был предел тому, сколько я был готов отдать по почте или по телефону”. Он осушил свой бокал. “Я бы не отказался от еще одного такого”.
  
  Энцо привлек внимание бармена и заказал еще два бокала пива.
  
  Коэн подождал, пока у него в руке не окажется новый стакан, прежде чем продолжить. “Ему было интересно посмотреть любые имеющиеся у нас фотографии Флейшера”.
  
  “И вы смогли показать ему некоторые из них?”
  
  “Я показал ему некоторые из тех, что были у нас в досье. Тогда Флейшер, конечно, был еще молодым человеком. Киллиан долго рассматривал их, а затем спросил, может ли он оставить их себе ”.
  
  “Ты отдал ему копии?”
  
  “Нет, месье, я этого не делал. Он был очень разочарован. Но мы не были готовы допустить, чтобы они попали в общее обращение”.
  
  “Он сказал, почему его так заинтересовал Флейшер?”
  
  “Нет, он бы мне не сказал”.
  
  “Вы сами пришли к каким-нибудь выводам по этому поводу?”
  
  “Мне показалось совершенно очевидным, что он думал, что нашел Флейшера, и искал какой-то способ подтвердить его личность”.
  
  “Но ты не воспринял это слишком серьезно?”
  
  “Нет, месье. Раньше нас заваливали сообщениями о якобы имевших место наблюдениях. Большинство из них, конечно, были либо выдумкой, либо злонамеренным. Кроме того… Флейшер был мертв”. Он сделал паузу, взбалтывая пиво в стакане и глядя на пузырьки, которые вспенивались на поверхности. “Он хотел знать, есть ли у нас какие-либо другие способы подтвердить личность Флейшера. То есть, кроме фотографического сравнения.”
  
  “И ты это сделал?”
  
  Коэн поднял глаза, чтобы внимательно изучить лицо шотландца, на мгновение заколебавшись, как будто размышляя, говорить правду или нет. Наконец он сказал: “Да, мы это сделали”. Он сделал паузу. “И до сих пор делаю”.
  
  “Как?”
  
  “В Маутхаузене, месье, был молодой заключенный, который учился на парикмахера. Ему было поручено стричь волосы офицеров СС, которые управляли лагерем. И поскольку он так хорошо справился с этим, они сохранили ему жизнь. Пожилой заключенный, до войны преподававший естественные науки в Венском университете, убедил его тайком вынести по пряди волос у каждого из офицеров. Они были сохранены, помечены, датированы и спрятаны. Старый профессор полагал, что они обеспечат идеальный способ установления личности этих преступников после войны ”.
  
  Энцо кивнул. На протяжении десятилетий изучение волос под сравнительным микроскопом предоставляло судебно-медицинским экспертам хорошую, хотя и не надежную, основу для идентификации как жертв, так и преступников.
  
  “И он был прав. Хотя старый профессор сам не пережил лагерей, молодому парикмахеру и его стрижкам удалось выжить. И они были использованы, наряду с фотографическими доказательствами и свидетельствами очевидцев, для осуждения нескольких военных преступников в последующие годы ”.
  
  “И у вас все еще есть образец волос Флейшера?”
  
  “Да. Мы с месье Киллианом обменялись несколькими письмами на эту тему. Он стремился удостовериться, что волосы будут доступны для научного тестирования, если потребуется”.
  
  Энзо откинулся на спинку стула и возвел глаза к потолку. Внезапно записка, которую Киллиан нацарапал в списке покупок на дверце холодильника, обрела абсолютный смысл. Немного потопа - и праздник закипит. Что, с перевернутым спунеризмом, переводится как "прилив крови уничтожит зверя". Каким-то образом Киллиан получил образец ДНК человека, которого он подозревал как Эрика Флейшера. Хотя в 1990 году сравнение ДНК находилось еще в зачаточном состоянии, судебные следователи уже использовали его для идентификации преступников. Киллиан работал в области тропической медицинской генетики, так что он был бы слишком хорошо знаком с технологией. Простое сравнение митохондриальной ДНК между волосами и подозреваемым дало бы окончательное доказательство личности.
  
  Его разум порхал со случайностью бабочки среди мириадов мыслей, наводнявших его мозг. Киллиану понадобился бы значительный образец, чтобы провести сравнение. Каким-то образом он, должно быть, получил это. Но как? И где он это спрятал? Он снова открыл глаза и обнаружил, что Коэн наблюдает за ним.
  
  “Вы думаете, Флейшер не погиб в Агадире?” - спросил старик.
  
  “Адам Киллиан был уверен, что он этого не делал”.
  
  “Так вы верите, что он нашел кого-то, кого принял за Флейшера?”
  
  “Да”.
  
  “Но откуда ему знать? Как он вообще мог что-то заподозрить?”
  
  Энзо покачал головой. “Понятия не имею. Но ваш образец волос дал ему возможность, как он думал, доказать это. У вас есть фотография, которую вы можете мне показать?”
  
  “Да, конечно”. Коэн поставил свой портфель на стол и достал толстую папку из манильской бумаги. Энцо наблюдал, как он листает пожелтевшие документы с официальными печатями, выписки из реестров рождений и браков, отчеты, корреспонденцию, фотографии. Десятки фотографий, в том числе несколько старых, размытых отпечатков времен его юности. Улыбающийся молодой человек, не дающий ни малейшего представления о монстре внутри. Наконец, Коэн отделил черно-белый снимок размером восемь на десять и подтолкнул его через стол к Энзо. “Это, наверное, самое лучшее, снятое примерно в 1945 году, как мы думаем”.
  
  “А как насчет тех, что сняты в Марокко?”
  
  “К сожалению, фотографии, сделанные в Агадире, были утеряны нашими оперативниками во время землетрясения”.
  
  Энцо достал свои очки для чтения в форме полумесяца и водрузил их на кончик носа, чтобы рассмотреть снимок, который дал ему Коэн. Флейшер стоял, застенчиво улыбаясь в камеру. Он был в форме, но держал фуражку в руках. Снимок явно был увеличен с более мелкого шрифта и был зернистым, но довольно четким. Его лицо было худым и бледным. У него были густые черные волосы и настороженный взгляд. Энцо очень долго смотрел на это лицо. В нем было что-то знакомое, хотя трудно было сказать, что именно. Возможно, что-то в очертаниях челюсти или линии рта. Но это было сделано более шестидесяти лет назад. Если бы мужчина на фотографии был все еще жив, сейчас ему было бы за девяносто. Практически неузнаваем.
  
  “А вы, месье?”
  
  Энзо поднял глаза, подняв брови, чтобы встретить неприкрытое любопытство Коэна.
  
  “Вы верите, что он нашел Эрика Флейшера?”
  
  “Да, знаю”, - сказал Энцо. “И я также верю, что он все еще жив”.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  С галереи за жилой и рабочей зонами Энцо стоял в полутьме, глядя вниз, в колодец здания, где Шарлотта проводила консультации с пациентами во внутреннем саду. Дождь, наконец, добрался до него, и теперь он слышал, как он барабанит по стеклянной крыше над головой, почти заглушая музыкальное журчание искусственного ручья в саду внизу.
  
  Отсюда он также мог видеть ее спальню, стеклянные стены которой открывали вид на сад под ними. Прикроватная лампа отбрасывала вокруг теплый свет, и он увидел смятые простыни на ее неубранной кровати. Кровать, которую он делил с ней много раз, всегда осознавая, насколько они были беззащитны перед взглядом любого, кто стоял там, где он стоял сейчас. Это всегда было сдерживающим фактором.
  
  Но не для Шарлотты. Она посмеялась над идеей почувствовать, что за ней наблюдают, и рассказала ему историю о двух итальянских солдатах, расквартированных во время войны у бывших владельцев этого бывшего магазина угля в тринадцатом округе. В день освобождения пожилая пара убила солдат и похоронила их под полом бывшего угольного склада, который сейчас зацементирован и служит фундаментом для внутреннего сада Шарлотты. Они сказали ей об этом, когда продавали ей недвижимость, и ее позабавила мысль о том, что в ее доме могут поселиться их призраки. Если кто-то и смотрел их, как она однажды сказала Энцо, то это были бы ее итальянцы. И кто мог отказать им в небольшом развлечении после того, как их жизни были так жестоко оборваны?
  
  “Ты останешься что-нибудь перекусить?”
  
  Он обернулся и увидел, что она стоит на верхней ступеньке короткой лестницы, ведущей в ее офис. Он не слышал, как она повесила трубку. “Нет, я не буду. Сегодня вечером я должен вылететь к Шарлю де Голлю. У меня забронирован номер в одном из отелей аэропорта ”.
  
  “Ты мог бы остаться здесь”, - сказала она. И когда он не ответил, добавила: “Ты же знаешь, у меня есть спальня для гостей”.
  
  Он чувствовал необъяснимое разочарование. Может быть, он и отец ее ребенка, но, похоже, ему больше не рады в ее постели. “Рейс в Марокко вылетает рано. Там было больше смысла находиться в отеле ”.
  
  “Тогда почему ты здесь?” Свет был позади нее, и он не мог видеть ее лица. Но ее тело было очерчено силуэтом. Высокая и гибкая, темные локоны в изобилии рассыпались по ее плечам. Он остро ощущал боль их отчуждения.
  
  “У нас есть незаконченное дело”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Ты ушла от Груа до того, как у нас появилась возможность поговорить”.
  
  “Больше нечего было сказать”.
  
  Он глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Эта встреча с ней не выходила у него из головы на протяжении всего долгого путешествия по железной дороге из Бретани. Он столько всего прокрутил в уме. Что он скажет, как он это скажет. И теперь он был в центре внимания, он казался парализованным страхом сцены. Но, возможно, это был всего лишь результат, которого он боялся.
  
  “Была ли какая-то другая причина для вашего визита?”
  
  Он колебался. “Вы сказали в Порт-Мелите, что, по вашему мнению, Киллиан мог провести некоторое время в тюрьме”.
  
  “Ах”. Она спустилась по ступенькам. “Скрытый мотив. У тебя всегда есть скрытый мотив, Энцо, не так ли?”
  
  Он закрыл глаза и медленно выдохнул, проклиная себя за свою глупость. Он дал ей прекрасную возможность отклонить его вопросы, изменить фокус их разговора. Теперь все, что он мог бы сказать, было бы истолковано как оппортунизм и недостаток искренности. Он решил оставить вопрос о Киллиане в стороне. “Нет. Наш ребенок - это и мой основной, и мой скрытый мотив. Все остальное не имеет значения”.
  
  “О, хорошо. Значит, я завладел твоим безраздельным вниманием”.
  
  “Да, ты понимаешь”.
  
  Она отвернулась, прогуливаясь по галерее, проводя пальцами по перилам, прежде чем снова повернуться к нему лицом. “Что ж, полагаю, будет справедливо сказать тебе, что я приняла решение”.
  
  Он почувствовал, как кровь застыла в его венах. Если бы она выбрала прекращение, он, по правде говоря, почти ничего не мог с этим поделать. “И?”
  
  “Я решила пойти дальше и родить ребенка”.
  
  Его чувство облегчения было почти ошеломляющим. “О, Шарлотта, я так рад”.
  
  “Но к этому прилагается условие, Энцо”. Она долго смотрела на него. “Ребенок будет моим, не твоим. Возможно, вы его биологический отец, но я действительно не верю, что вы подходите для его воспитания. По множеству причин, большинство из которых мы уже обсудили ”.
  
  Он открыл рот, чтобы возразить, но она оборвала его. “Ради всего святого, Энцо, хоть раз в жизни подумай для разнообразия о ком-нибудь другом”.
  
  Энцо проглотил возражение.
  
  “Я буду растить его сама. И за свой счет. Я не возьму у тебя ни цента. Я не хочу, чтобы у тебя были какие-либо претензии на него любого рода. Он будет полностью под моей ответственностью, и он никогда не узнает, что ты его отец ”.
  
  Он недоверчиво уставился на нее в ответ. Холодное отсутствие эмоций в ее словах нервировало.
  
  “Это цена жизни твоего сына, Энцо. Твой выбор. Но если ты не можешь принять это, тогда я продолжу расторжение”.
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  Агадир, Марокко, ноябрь 2009
  
  Такси, подпрыгивая и дребезжа, ехало по шоссе из аэропорта. В горячем воздухе вокруг поднималась пыль, почти скрывая пустынный пейзаж из песка и кустарника. После осенних холодов во Франции казалось неуместным вернуться в рубашке с короткими рукавами и сандалиях. Энцо почувствовал, как пот выступил у него на лбу. В машине не было кондиционера, и воздух, дующий в открытое окно водителя, почти не охлаждал его. Было около тридцати градусов по Цельсию, африканское солнце ярко светило на юге неба, и Энцо был вынужден вытащить свои солнцезащитные очки из зимней спячки на дне сумки.
  
  Во время почти трехчасового полета он слепо смотрел в бесконечную синеву, погруженный в сумятицу мыслей о Шарлотте и своем нерожденном сыне. Мысли, которые не давали ему уснуть большую часть ночи, когда он слушал шум прибывающих и улетающих самолетов, пытаясь принять какое-то решение о дальнейших действиях. В конце концов, он понял, что бессилен что-либо сделать. По крайней мере, до рождения ребенка. Затем, когда страх прерывания беременности больше не будет проблемой, он, несомненно, сможет предъявить какие-то юридические претензии к ребенку. Но его преследовали, в течение всех этих часов бодрствования, слова, которые Шарлотта использовала, чтобы вскрыть его и обнажить. Ради всего святого, Энцо, хоть раз в жизни подумай о ком-нибудь другом для разнообразия.
  
  Он смотрел из окна, как окраины Агадира вырастали вокруг магистрали, которая неуклонно вела к центру города. Почти пятьдесят лет спустя после землетрясения он все еще выглядел как город в руинах. Недостроенные жилые дома росли, как сорняки, из пыли и щебня. Вокруг участков разрыва были проложены дороги, а спутниковые тарелки росли, как грибок на необработанном цементе. Тут и там виднелись странные всплески цвета, красного, зеленого, синего, среди всего серого. Магазины и киоски, торгующие одеждой и продуктами. Энзо вспомнились видеозаписи, которые он видел по телевизору о разбомбленном Бейруте.
  
  Приближаясь к побережью и центру города, они миновали обнесенные стенами виллы, дремлющие в тени высоких деревьев, ряды открытых для торговли магазинов. Поток машин становился плотнее, как холестерин, замедляющий кровоток, пока они не достигли бульвара, который шел вдоль береговой линии вдоль туристической полосы. Роскошные отели, пальмы, ухоженные газоны.
  
  Энцо увидел изгиб пляжа, глубокий полумесяц золотистого песка, омываемый теплыми водами северной Атлантики. Он простирался вдаль, в туманную даль, где земля возвышалась над доками на северной оконечности, а на холме над ней возвышались остатки старой касбы.
  
  Энцо похлопал водителя по плечу. “Не могли бы вы отвезти меня в касбу?”
  
  Водитель, не оборачиваясь, пожал плечами. “Там не на что смотреть, месье”.
  
  “Все равно...”
  
  Он снова пожал плечами. “Конечно”.
  
  Основные новые магистрали сходились на огромном кольцевом перекрестке у подножия холма, где когда-то стоял первоначальный город, и водитель свернул, объезжая дорожные работы и подпрыгивая на разбитом асфальте, прежде чем направиться к стенам касбы. Дорога круто огибала склон холма, прежде чем вывести их на большую мощеную парковку.
  
  “Отсюда идите пешком”, - сказал водитель. “Я подожду вас”.
  
  Энцо стоял, глядя поверх стены, которая ограничивала автостоянку, на доки внизу, пристань для яхт и порт, где все рыбацкие лодки были пришвартованы рядами. Затем он повернулся, чтобы бросить вызов зазывалам и владельцам прилавков, которые выстроились вдоль подъема к старым воротам. Он отмахнулся от предложений ковров и украшений, керамики и прогулок на верблюдах, бутылок содовой и еды, протянутых грязными пальцами. Лица, которые с надеждой смотрели на его приближение, плевались проклятиями ему в спину, и он прошел через старые ворота, поднимаясь по разбитым ступеням в саму касбу.
  
  Он не совсем знал, чего ожидать, но когда, наконец, прибыл, смотреть было не на что. Старые разрушенные городские стены содержали только щебень, песок и пыльные пустынные кустарники, упрямо цепляющиеся за трещины в иссушенной земле. Старик в поношенной джеллабе, с головой, обмотанной серой тканью, ходил за ним по пятам, протягивая черного козленка.
  
  Было почти невозможно представить это процветающим городом с улицами и квартирами, ресторанами и базарами, местом, где кипят люди и жизнь. Те, кто умер здесь, остались здесь, под рухнувшими на них зданиями. Как на одном огромном кладбище, где тела многих тысяч были погребены навечно, напоминание, если таковое было необходимо, о силах, которыми природа обладала над человеком.
  
  И здесь тоже погибли трое оперативников организации Визенталя, когда они приближались к военному преступнику Эрику Флейшеру. Там же, где предположительно погиб сам Флейшер. Но все, что Энцо мог видеть сейчас мысленным взором, была желтая открытка - она застряла между страницами энциклопедии Everyman в кабинете Киллиана. Он не умер.
  
  
  В тени холма дорога шла по периметру доков. Огромные ржавые сараи мерцали на жаре, и громоздкие остовы недостроенных лодок стояли с обнаженными ребрами, похожие на скелеты странных зверей, давно вымерших. Разлагающиеся останки древних рыбацких лодок стояли в сухих доках, как гниющие останки выброшенных на берег китов, а сотни маленьких рыболовецких судов, выкрашенных в синий цвет, были привязаны к деревянным столбам, протянувшимся через внутреннюю гавань.
  
  Рыбный рынок и Национальный офис Пехов были перестроены со времен Флейшера - большое квадратное бетонное здание кремового цвета в бледно-голубую полоску. Длинная галерея, расположенная высоко на вершине крыши, тянулась от одного конца здания до другого, и окна по всей ее длине выходили на торговый зал внизу. Рыба была красиво разложена красочными узорами в прямоугольных деревянных ящиках, содержащихся в пронумерованных партиях. Серебристый морской лещ, красная кефаль, желтый окунь, сардины, покупатели в белых халатах столпились вокруг них , лихорадочно торгуясь. Громкие голоса эхом разносились по залу, когда Энцо шел по блестящему мокрому бетону галереи с последним в длинной череде преемников Флейшера.
  
  Ахмед эль Гумари был представительным молодым человеком с темными улыбающимися глазами и безупречной оливковой кожей. На нем был дорогой костюм с белой рубашкой и красным галстуком. Его черные ботинки были начищены до невозможного блеска. Он не был похож на человека, управляющего рыбным рынком.
  
  “Дядя твоего отца?” - спросил он.
  
  “Нет, он был родственником со стороны моей матери. Она была итальянкой, но ее мать была француженкой. Дядя Ив - недостающий фрагмент семейной головоломки”.
  
  “Конечно, во время землетрясения погибло так много людей, что их тела так и не нашли. Но, боюсь, Ив Вор родился задолго до меня. Я тогда даже не родился”. Ахмед эль Гумари рассмеялся заразительным смехом, полным непринужденного добродушия. “Единственный, кого я могу вспомнить, кто мог быть рядом в те дни, был старый Халид”. В его улыбке была нежность, когда он произносил имя старика. “Давно на пенсии, но ни у кого никогда не хватало духу попросить его уйти. Сейчас он работает в бухгалтерии курьером ”. Он усмехнулся. “Я намеренно использую слово "работает". И прошло, наверное, около тридцати лет с тех пор, как он куда-либо бегал. Он сидит в офисе и курит сигареты, и отпускает комментарии о мире, и долго обедает в рыбном ресторане по соседству. Он будет только рад поговорить с вами, месье.”
  
  Халид был еще счастливее, когда Энзо предложил угостить его обедом. На нем была серо-кремовая джеллаба поверх потертых джинсов и открытых сандалий, и он натянул капюшон поверх бейсболки, когда они вышли на полуденное солнце. Это был старик с иссушенным солнцем лицом цвета и текстуры грецкого ореха. Он прихрамывал и опирался на палку, а в правом углу рта у него была постоянно зажата самокрутка сигареты.
  
  Вдоль дороги, ведущей к гавани, выстроились рыбные рестораны, немногим больше сборных хижин с открытыми фасадами и рядами пластиковых столов и стульев, затененных огромными белыми зонтиками. Старина Халид заказал для них обоих ассорти из морепродуктов и по кувшину пепси-колы. Энцо не отказался бы от пива или охлажденного белого вина. Но ни то, ни другое не подходило. На двух огромных тарелках подали невероятное количество жареной рыбы, креветок и кальмаров, и Халид начал наедаться так, словно не ел целую неделю. Казалось, что для мужчины вдвое меньше Энцо он мог бы съесть в два раза больше.
  
  “На самом деле я был просто игроманом, когда месье Вор был здесь менеджером. Восемнадцать или девятнадцать. Я начал плавать на рыбацких лодках, когда мне было двенадцать, но в результате глупого несчастного случая раздробил ногу, когда мне было семнадцать. После этого я не был пригоден для рыбалки. Это месье Вор взял меня сюда. Дал мне работу, когда никто другой не согласился бы. Он был хорошим человеком ”.
  
  Энцо вспомнил рассказ Коэна о молодом заключенном в Маутхаузене с воспаленной ногой и задался вопросом, действительно ли Флейшер и Ваурс могли быть одним и тем же человеком.
  
  “Бедный парень. Погиб во время землетрясения. Но всего лишь один из тысяч, так что, возможно, никто по-настоящему не скорбел о нем, кроме меня. Мне повезло, я не потерял семью. Но все остальные были слишком заняты, скорбя о родителях, женах, мужьях, детях. Это было ужасное время, месье. Вы даже не представляете.” Он выплюнул несколько рыбных костей на пластиковую крышку стола и вытер рот тыльной стороной ладони, прежде чем сделать несколько глотков Пепси.
  
  “Тогда Ив жил один?”
  
  “Насколько кто-либо из нас знал”. Халид внезапно ухмыльнулся, обнажив рот, полный провалов и желтых обрубков. “Хотя ходили слухи о романе с женой какого-то политика”.
  
  “Кто?”
  
  “О, я не знаю, месье. Никто не знал. Может быть, это была просто история. Но в нем была определенная ... загадочность.… В нем самом. Понимаете? Своего рода развязность. Самоуверенный. Как мужчина, который трахал жену кого-то важного ”. Он засмеялся. “У него был стиль француза. Ты мог поверить во что угодно о нем ”.
  
  “Значит, все думали, что он француз?”
  
  Халид непонимающе посмотрел на него. “Почему бы и нет, месье, раз уж он был таким?” Он открыл жестянку, которую достал из какого-то потайного кармана, и достал плохо скрученную сигарету. Он прикурил и глубоко затянулся дымом. “Если подумать, у меня просто может быть его фотография где-нибудь дома. Была вечеринка по случаю чьего-то выхода на пенсию, и там был весь персонал. В ту ночь было сделано много фотографий. У меня есть несколько из них. Или, по крайней мере, я когда-то так делал ”.
  
  
  Такси увезло их вглубь восстановленного сердца нового Агадира. Вдоль узких улочек выстроились многоквартирные дома с магазинами и киосками и тонкими деревьями с пыльно-зелеными листьями, отбрасывающими тень на ослов и велосипеды. Халид безостановочно разговаривал с их водителем по-арабски, сидя рядом с ним на переднем сиденье потрепанного "Фольксвагена" и много курил. Энцо сидел один на заднем сиденье, глядя из окна на размытые цвета и людей, которые заслоняли ему обзор. Он на самом деле не смотрел, все еще погруженный в уныние, в которое его ввергла Шарлотта.
  
  Вход в жилой дом Халида находился в тенистом переулке, который круто поднимался от главной улицы. Энцо расплатился с водителем и последовал за стариком через арку и вверх по крошечной лестнице на третий этаж. Жара была удушающей и усиливалась по мере того, как они поднимались. Откуда-то из плохо настроенного радио доносилась арабская музыка, и из-за жары с улицы внизу доносились громкие голоса. Они протиснулись мимо нескольких велосипедов, запертых вместе на лестничной площадке, и перешагнули через коробки и безделушки, загромождавшие коридор прямо внутри крошечной квартиры Халида. Отдельная комната, служившая гостиной, столовой, кухонной зоной, с занавеской, закрывающей нишу с кроватью. Пол и все доступные места для укладки были усеяны обломками жизни этого человека. Газеты, книги, пустые коробки из-под еды, бутылки, грязные тарелки. Все окна были широко открыты, и зловонный воздух квартиры вибрировал от жужжания бесчисленных мух.
  
  “Присаживайся”, - бросил Халид через плечо, обыскивая ящики старого комода.
  
  Энцо огляделся. Но он не смог бы сесть, не сдвинув вещи со стульев. “Все в порядке”, - сказал он.
  
  Наконец, старик повернулся к нему, сжимая конверт со старыми фотоотпечатками, широко улыбаясь, его глаза были прищурены от дыма, который поднимался в них от его сигареты. “Они у меня”. Он начал листать выцветшие снимки, цвета, которые давно потеряли свой блеск, посмеиваясь и бормоча что-то себе под нос, узнавая забытые лица и воскрешая давно утерянные воспоминания. Наконец он испустил глубокий вздох удовлетворения. “А-а-а”. И он протянул Энзо снимок с загнутыми краями, чтобы тот взял. “Ив Вор - тот, что посередине”.
  
  Вот группа людей, неловко стоящих вместе и застенчиво улыбающихся в камеру. Женщины с покрытыми головами, пара мужчин в джеллабах, остальные в костюмах. Лица людей, давно умерших. Энцо задумался, сколько из них погибло во время землетрясения.
  
  Мужчина в середине был выше остальных. У него была прекрасная шевелюра с густыми черными волосами, и он улыбался легче, чем остальные. Хотя он был старше, это был, безошибочно, тот же самый мужчина на фотографии, которую Джерард Коэн показал ему. Доказательства, если таковые сейчас были нужны, того, что Эрик Флейшер и Ив Вор были одним и тем же человеком. Человеком, который не погиб, как все верили, во время ужасного землетрясения 1960 года. Человек, который был все еще жив и жил на крошечном острове у побережья Бретани во Франции.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  Было что-то немного нереальное в возвращении на остров после жары и яркого солнечного света Северной Африки. Здесь воздух был цвета серы, небо низкое и изрытое синяками. У него было несколько часов, чтобы снова акклиматизироваться к поздней французской осени во время долгой поездки на поезде из Парижа и изматывающей переправы на пароме. Но ветер, хлещущий дождем ему в лицо, когда он высаживался в Порт-Туди, все равно стал для него шоком, покраснев от ожогов на коже и намочив куртку и брюки, пока он боролся с зонтиком, чтобы перейти улицу к пункту проката автомобилей Coconut.
  
  К тому времени, как он съехал с холма в Порт-Мелите, дождь утих, и на него опустилось темное облако депрессии, когда он готовился разгадать последнее послание Адама Киллиана своему сыну, которое долго скрывалось. Он знал, что это приведет его туда, куда у него не было реального желания идти.
  
  Джейн Киллиан была удивлена, увидев его. “Я не ожидала, что ты вернешься так скоро. На самом деле, тебе повезло, что ты застал меня. Я просто собираю вещи”. Она направилась обратно наверх, и он последовал за ней в хозяйскую спальню. На кровати лежал открытый чемодан, вокруг него была аккуратно сложена одежда. “Я отправляюсь на пароме ближе к вечеру. Как прошел Париж?” Она продолжала аккуратно укладывать предметы одежды в чемодан.
  
  “Мокрый. Но я был немного дальше от этого”.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него. “О? Где?”
  
  “Agadir.”
  
  Сначала она казалась удивленной, затем медленно кивнула. “Запись, которую папа отметил в энциклопедии. Что ты там нашел?”
  
  “Человек по имени Ив Вор, который должен был умереть в 1960 году, но не умер”.
  
  Она удивленно подняла брови. “Вы действительно встречались с ним?”
  
  “Нет. Но я разговаривал с кем-то, кто его знал. И видел его фотографию, фотографию того же человека, чью фотографию я также видел в Париже. Человека по имени Эрик Флейшер ”.
  
  Она уставилась на него, испуг собрал морщинки между ее бровями. “Все это не имеет для меня особого смысла, Энцо”.
  
  Он поколебался, на мгновение отвернувшись от окна, чтобы посмотреть через мокрый сад на пристройку. Затем он снова повернулся к ней. “Почему ты не сказал мне, что Адам Киллиан провел время в концентрационном лагере во время войны?”
  
  Она почти мгновенно побледнела, прежде чем на ее щеках, прямо под глазами, появился розовый румянец. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я предполагаю. Я прав?”
  
  Она сжала губы в тонкую линию и кивнула. “Да. Но никто в мире не знал об этом. Кроме самого Адама и Питера. И, конечно, меня. Хотя папа никогда не знал, что Питер рассказал мне.”
  
  “Концентрационный лагерь Майданек недалеко от Люблина, в Польше, верно?”
  
  Ее глаза открылись шире. “Как ты вообще можешь все это знать?”
  
  Он проигнорировал ее вопросы. “Почему это было таким секретом?”
  
  “О,… Я не знаю”. Она неопределенно махнула рукой в воздухе. “Я думаю, все это часть папиного отрицания своего прошлого. Его польского происхождения. Хотя Питер знал об этом, он сказал, что папа никогда об этом не заговорит. Никогда. И он заставил Питера пообещать никому не рассказывать ”.
  
  “Но он сказал тебе”.
  
  “Мы были мужем и женой”. В ее голосе слышались оборонительные нотки. “Между нами не было секретов. Но я сдержала обещание молчать, данное Питеру. Вот почему вы нигде не найдете упоминания об этом или записи об этом ”. В ее глазах была тревога, замешательство. “Но я не понимаю… Если вы узнали об этом, значит ли это, что это как-то связано с его убийством?”
  
  Энзо кивнул. “Это имеет прямое отношение к его убийству, Джейн”.
  
  
  Тот же холод, что и всегда, пронизал пристройку. Депрессия Энцо усилилась, когда он толкнул дверь и встал под голой электрической лампочкой, которая висела на лестничной клетке. Он бросил свою дорожную сумку на пол, не уверенный, сколько еще он здесь пробудет, но неохотно поднимался с ней наверх, как будто это обрекало его на еще одну холодную, одинокую ночь в спальне на чердаке.
  
  Широко растопырив кончики пальцев, он толкнул дверь в кабинет Киллиана, и она медленно открылась внутрь. Ставни все еще были открыты, и мрачный свет, просачивающийся сквозь деревья в саду, падал в окно и отбрасывал темные тени в каждом углу. Пока он не щелкнул выключателем и комната не наполнилась холодным, резким светом.
  
  Где-то здесь был последний кусочек головоломки Киллиана. И он был полон решимости найти его. Он подошел к окну и уставился в сад, деревья почернели от дождя, лужайка промокла и покрылась пятнами. Краем глаза он уловил движение и, обернувшись, увидел кошку, которая преследовала его с момента прибытия. Она прогуливалась по траве, высоко подняв хвост, кончик которого был закручен в высшей точке и подрагивал. Словно почувствовав на себе его взгляд, кошка остановилась и уставилась в окно. Энзо мог видеть, как его черная шерсть блестит от влаги. Какая жалкая жизнь, подумал он. Всегда закрываешься от холода и дождя. И он задавался вопросом, чье это место и почему оно выбрало сад Киллиана в качестве своей родной территории.
  
  Повинуясь импульсу, он вернулся в холл и открыл наружную дверь. Кот был не более чем в восьми или десяти футах от него. Он оставил дверь открытой и отступил назад, приглашая только языком тела. Животное стояло неподвижно, уставившись на него, но не двигалось. Энцо подождал несколько минут, прежде чем кошка, наконец, села и продолжала пялиться, явно не готовая принять его предложение о перемирии.
  
  “Ладно, тогда оставайся под дождем”, - сказал он и сразу почувствовал себя глупо из-за того, что заговорил с ним.
  
  Он оставил дверь открытой и вернулся в кабинет. Мгновение он стоял, уставившись на книжный шкаф, затем обошел стол, чтобы взглянуть на оставленные им на нем записи: блокнот для сообщений, открытый дневник, стихотворение, прислоненное к лампе.
  
  Чего не хватало?
  
  Он немедленно ответил на свой собственный вопрос.
  
  Письма, отправленные Киллиану Джерардом Коэном. Его убийца, должно быть, нашел и забрал их. Но Киллиан наверняка хотел, чтобы Питер их увидел? Потому что без них его подсказки было бы почти невозможно расшифровать.
  
  Энзо добрался туда без писем, но чего-то еще не хватало. Образец ДНК Флейшера, который, Энзо был уверен, Киллиан каким-то образом раздобыл. Он достал из холодильника открытку. Прилив крови остановит зверя. Что еще он мог иметь в виду? Прилив крови, совпадение ДНК. Но где это было?
  
  Он плюхнулся в капитанское кресло Киллиана и позволил своим глазам блуждать по столу перед ним. Они остановились на стихотворении Рональда Росса в рамке. Какое, во имя Всего Святого, отношение имеет это стихотворение к чему-либо? И как только он задал вопрос в своей голове, ответ с грохотом вернулся к нему, громкий и ясный. Комары! Он выдвинул верхний правый ящик и увидел там то, что Джейн назвала pooter, самодельное приспособление из пластиковых трубок, вставленных с обоих концов в контейнер из прозрачной пластиковой пленки. Созданы для захвата и переноса насекомых. Там также были средство от насекомых и бутылка молочной кислоты, которая, как он знал, в сочетании с углекислым газом была признанным средством для привлечения комаров. Черт! Как кнопки кодового замка на сейфе, все внезапно встало на свои места.
  
  Он встал и начал пробегать глазами по книжным полкам позади него. Там был целый раздел по энтомологии, разделенный на различные основные виды насекомых. Там были большие тиражи старых журналов, издаваемых различными британскими энтомологическими обществами, The Entomologist's Record, The Entomologist. Там был небольшой подраздел, посвященный комару. Энзо вытащил первую в ряду, тонкую книгу всего на восьми страницах. "Коллекционирование комаров", автор Эрик Класси. Она имела подзаголовок AES Leaflet 11 и была опубликована в 1945 году Британским обществом энтомологов-любителей. Рядом с этим была серия тонких зеленых книжек в мягкой обложке о жизни москита. Пять томов. Дрожащими пальцами он брал их одну за другой с полки и листал страницы, уверенный, что его внимание привлечет желтая почтовая рассылка. Но там ничего не было, и он быстро почувствовал, как его возбуждение сменяется разочарованием.
  
  Только когда он положил последнюю из них на стол, он заметил ее полное название "Жизнь москита, часть 6". Но там было всего пять книг. Он проверил каждый том по очереди. Четвертая часть отсутствовала. Он поднял глаза и быстро обвел ими комнату, как будто каким-то образом ожидал увидеть пропавший том прямо перед собой, там, где он никогда не замечал его раньше. Глупо! Он повернулся обратно к книжным полкам. Было ли это подшито где-то в другом месте, не в той последовательности? Потребуется некоторое время, чтобы проверить.
  
  Шум заставил его повернуть голову, и он увидел черную кошку, сидящую в дверном проеме и наблюдающую за ним. Она удерживала его взгляд почти минуту, прежде чем поднять правую лапу, чтобы провести по голове из-за уха, лизнуть и снова провести, очищаясь, вытирая капли дождя со своей шерсти. Даже когда он смотрел на это, Энцо поймал себя на том, что отвлекся, его взгляд остановился на наклейке, которая была приклеена к настольной лампе. Пи, однажды тебе придется смазывать мои велосипеды. Не забывайте.
  
  “Сварите мои сосульки”. Голос Энзо был едва громче шепота, но, казалось, он эхом разнесся по комнате. Кот прервал облизывание и посмотрел на него. И внезапно лицо Энцо расплылось в ухмылке. “Ты умный старый ублюдок!” - крикнул он, и кот развернулся и убежал.
  
  
  Джейн услышала, как он зовет из кухни, и вышла на верхнюю площадку лестницы. “Я все еще здесь”.
  
  Через мгновение он появился в холле первого этажа. Его глаза были широко раскрыты и сияли от возбуждения. “Джейн, мне нужен фен, у тебя есть?”
  
  Она посмотрела на его волосы, аккуратно собранные сзади в хвост, и нахмурилась. Он сказал ей, что собирается в пристройку, чтобы разобрать последние фрагменты послания Киллиана для Питера. Она нахмурилась и спросила: “Ты собираешься сейчас вымыть голову?”
  
  Он чуть не рассмеялся. “Нет. Это не для моих волос. У тебя они есть?”
  
  “Конечно. Но для чего это?”
  
  “Просто перенеси это в приложение. Ты увидишь”.
  
  К тому времени, как она добралась туда, сжимая в руках дорожный фен для волос, Энцо был на крошечной кухне. Дверца холодильника была широко открыта. Он взял у нее сушилку и подключил ее к розетке над рабочей поверхностью. Холодильник он уже отключил от сети. “Ты сказал, что ни разу не размораживал это за все годы, прошедшие после смерти твоего тестя”.
  
  “Это никогда не занимало высокого места в моем списке приоритетов. Этой вещи, должно быть, лет тридцать, если считать по дням. И я никогда ничего в ней не хранил”.
  
  Энцо открыл дверцу крошечного морозильника в верхней части холодильника. Он был забит льдом и изморозью почти до отказа, за долгие годы образовались складки замерзшего конденсата, полностью закрывавшие его. Он включил фен и направил струю горячего воздуха прямо на лед.
  
  Она посмотрела на него, как на сумасшедшего. “Что, черт возьми, ты делаешь?”
  
  “Именно то, о чем Адам просил Питера. Я варю его сосульки”. Он улыбнулся ее испугу. “Пи, однажды тебе придется смазывать мои велосипеды. Не забудь. Я предполагаю, что этот холодильник, вероятно, уже тогда был изрядно потрепан. Но не полностью. Я думаю, что, возможно, у вашего тестя было достаточно свободного места, чтобы протолкнуть что-то сквозь лед, чтобы это было скрыто от постороннего взгляда. И кому придет в голову размораживать его, чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь?”
  
  Лед уже начал таять и стекал по холодильнику.
  
  “Тебе лучше взять таз или что-нибудь еще, чтобы собирать талую воду, и стамеску или большую отвертку”.
  
  Когда она вернулась с ведром и большой отверткой с плоской головкой, из морозилки уже начала литься вода. Джейн поставила ведерко под холодильник и взяла у Энцо фен, позволив ему начать счищать тающий лед с крыши холодильника. Но прошло почти пятнадцать минут, прежде чем большой кусок этого, наконец, разжал двадцатилетнюю хватку и позволил ему начать высвобождать его обжигающими холодными пальцами.
  
  Он бросил его в раковину, отключил фен и наклонился, чтобы заглянуть в темноту холодильника. Он все еще был частично закрыт льдом. Там что-то было, но он не мог разглядеть, что именно. Осторожно он просунул правую руку за остатки льда, пока его пальцы не соприкоснулись с холодным влажным пластиком. Он сморщился от его прикосновения. После нескольких попыток ему удалось зажать уголок между указательным и средним пальцами и медленно вытащить его.
  
  Джейн заглянула через его плечо на непрозрачный пластиковый пакет в его руках. “Что это?”
  
  “Похоже на один из тех пакетов для еды на молнии”. Он схватил кухонное полотенце и вытер его насухо, затем защелкнул пластиковый язычок и расстегнул молнию, прежде чем протянуть руку, чтобы достать книгу "Недостающая жизнь комара", часть 4. Она была ледяной на ощупь, но совершенно сухой. Соблюдая большую осторожность, чтобы никоим образом не повредить ее, Энцо положил ее на столешницу и позволил ей раскрыться там, где это было необходимо. Между страницами 57 и 58 лежал идеально сохранившийся раздавленный трупик комара, его последняя кровавая трапеза теперь ржаво-коричневого цвета, на странице осталось маленькое неправильной формы пятно размером с ноготь на его мизинце.
  
  Джейн смотрела на это, совершенно озадаченная. “Я не понимаю”.
  
  Но Энцо улыбался. “Умный человек, твой тесть”, - сказал он. “Изобретательный. Должно быть, он задавался вопросом, как, черт возьми, получить у него образец ДНК”.
  
  “От кого?”
  
  “Erik Fleischer. Нацистский военный преступник, скрывающийся здесь, на острове Груа. Киллиан, должно быть, узнал его по временам пребывания в концентрационном лагере Майданек. Или, по крайней мере, думал, что узнал. Он не видел этого человека сорок семь, сорок восемь лет. Ему нужно было убедиться. Этого мог бы хватить образец ДНК, совпадающий с прядью волос Флейшера, которая все еще находилась у немецких властей ”.
  
  “Как бы комар помог ему сделать это?”
  
  “Потому что последнее, что он, должно быть, сделал на этой земле, это напился крови Эрика Флейшера. В 1990 году было недостаточно большого образца, чтобы извлечь достаточное количество ДНК. Но Киллиан должен был знать, что до ПЦР-процесса амплификации оставались считанные месяцы. И что, если он достаточно долго сохранит это в прохладном состоянии, это даст неопровержимые доказательства, подтверждающие личность Флейшера. Даже если бы Киллиан умер за это время, улики все равно были бы там. Черт возьми, они все еще здесь двадцать лет спустя ”. Он закрыл книгу и сунул ее обратно в сумку на молнии. “Нам нужно продолжать сохранять хладнокровие. Теперь это улика в деле об убийстве ”.
  
  Он снова включил холодильник в розетку, закрыл морозильное отделение и забрал ведро с талой водой. Затем поставил пластиковый пакет с книгой на среднюю полку и закрыл дверцу.
  
  Он обернулся и обнаружил, что пойман в ловушку проницательного взгляда Джейн Киллиан. Она сказала: “Ты знаешь, кто он? This Erik Fleischer. Или, по крайней мере, кем он притворялся все это время?”
  
  Лицо Энзо омрачилось, и огоньки в его глазах потускнели. “Да, Джейн. Я почти уверен, что знаю”.
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  Синий фургон Citroen Гегена с красно-белыми мигалками на капоте и синей подсветкой на крыше раскачивался от силы безудержного ветра, который бушевал на южном побережье. Это был единственный автомобиль на гравийной стоянке у подножия холма, когда Энцо спускался вниз, вглядываясь сквозь залитое дождем ветровое стекло в буруны, разбивающиеся о скалистые выступы в пойнте.
  
  Встреча на Пуэнт-де-Шат была идеей жандарма. С тех пор как он получил отчет о вскрытии и гильзу от снаряда, он был параноиком из-за того, что его видели с Энцо. Отсюда и выбор места встречи. Вряд ли кто-нибудь случайно наткнулся бы на них ненастным ноябрьским днем у безлюдного маяка на этой открытой юго-западной оконечности острова.
  
  Белая пена поднялась высоко в воздух, уносимая ветром, приближающимся к штормовому, на мгновение заслонив оранжевый колпак маяка, который возвышался над склонившимися деревьями. Энцо поставил свой джип рядом с полицейским фургоном и быстро пересел под дождем из одной машины в другую. Даже за то время, которое потребовалось ему, чтобы преодолеть разделявшие их несколько футов, он промок и сидел, тяжело дыша, на пассажирском сиденье, а дождь струился по его лицу. Он обернулся и увидел, что жандарм внимательно наблюдает за ним. На нем были темно-синие кепи с козырьком и непромокаемая куртка с единственной белой горизонтальной полосой поверх синего пуловера и брюк жандармского образца. На его коленях лежал большой белый конверт. Стекла "Ситроена" уже запотели до непрозрачности. Он сказал: “Ваш друг в Англии отреагировал очень быстро”.
  
  Энцо взглянул на конверт. “Что он нашел?”
  
  Геген покачал головой в задумчивом восхищении. “Вы удивительный человек, месье Маклауд”. Он передал конверт Энзо и, когда рослый шотландец открыл его, чтобы достать несколько отпечатанных листов, добавил: “Он отправил мне по электронной почте PDF-файл со своими находками”.
  
  Энзо внимательно изучил распечатки PDF. Фотографические изображения цифровых отпечатков пальцев, краткий текст сравнения и короткая записка для Энзо.
  
  “Как вы можете видеть, он действительно нашел отпечаток на гильзе. И, как вы и подозревали, на бокале для вина, который вы просили меня прислать ему, было несколько наборов отпечатков. Но один из них идеально совпал ”.
  
  Энцо кивнул. Самый последний кусочек этой давно потерянной головоломки наконец встал на место. Но это не принесло ему удовлетворения. Его сердце свинцовой тяжестью лежало в груди.
  
  Геген больше не мог сдерживать свое любопытство. “Чьи они?”
  
  Но прежде чем Энцо смог ответить, из полицейской рации жандарма донесся всплеск белого шума. Голос дежурного офицера в Порт-Туди потрескивал в эфире.
  
  “У нас подозрительная смерть, судья. В Келло. Дюбуа и Бонне уже в пути. И доктор Серват был уведомлен”.
  
  “Кто мертв?”
  
  “Старый доктор Гассман. Почтальон нашел его сегодня днем. Похоже на самоубийство”.
  
  “Черт! Я уже в пути”. Геген перевел печальный взгляд на Энцо. “Мне нужно идти. Нам нужно будет продолжить это в другой раз”.
  
  “Вы не возражаете, если я пойду с вами, судья Гегуэн?” Голос Энцо был приглушен и едва слышен за ревом ветра и моря снаружи. У него было неприятное ощущение в животе.
  
  Жандарм нахмурился. “Почему?”
  
  “Потому что я думаю, что есть большая вероятность, что смерть Жака Гассмана связана с убийством Адама Киллиана”.
  
  
  К тому времени, как они добрались до коттеджа Гассмана на пустоши за Келло, на гравийной дорожке рядом с вест Гейбл уже остановилось несколько машин: фургон жандармерии, темно-зеленый внедорожник Алена Серва, машина скорой помощи из Ле Бурга и желтый почтовый фургон The facteur, сам почтальон ссутулился на водительском сиденье, его бледное лицо было видно через залитое дождем боковое стекло.
  
  Энцо подставил голову под дождь и последовал за Гегуэном внутрь. Он сразу узнал запах этого места. Старость, собаки и несвежая стряпня. Но теперь в воздухе повисло что-то новое. Отдаленный звук выстрела и резкий, похожий на ржавчину запах засохшей крови. Гостиная казалась меньше, так как была переполнена людьми. Двое жандармов, Ален Серват, двое санитаров скорой помощи, а теперь Энцо и Геген. Воздух в комнате был холодным, огонь давно погас. Сверху доносился жалобный, хриплый визг собаки старого Гассмана, оплакивающей мертвых.
  
  Геген поднял глаза к потолку. “Что, во имя всего святого, это такое?”
  
  “Его собака”, - сказал один из жандармов.
  
  “Оскар”, - сказал Энцо, и все повернулись, чтобы посмотреть на него. Наступила кратковременная пауза, когда стало ясно, что всем остальным интересно, почему он здесь.
  
  “Да. Оскар”. Жандарм узнал имя. “Именно лай Оскара предупредил почтальона о том, что что-то не так. Он вошел и, ну...” Он отошел в сторону. Остальные последовали его примеру, расчищая пространство, чтобы показать тело старика, распростертое на столе в дальнем конце комнаты, столе, за которым он в одиночестве ужинал и где, похоже, покончил с собой. Не требовалось присутствия врача, чтобы сказать, что он мертв.
  
  Его голова лежала в большой липкой луже крови, которая уже потеряла свой блеск. Она быстро коричневела по мере окисления и оставляла на дереве стойкое пятно. В правой руке отставного врача был зажат полуавтоматический пистолет Walther P38. Взгляд Энцо опустился на пол, где он увидел единственную выброшенную латунную гильзу.
  
  “Господи”, - прошептал Геген. Он сильно побледнел. Энцо знал, что, должно быть, видел много мертвых тел за годы службы, но смерть - это то, к чему никогда не привыкнешь. И если ты это сделал, то только потому, что внутри тебя что-то умерло.
  
  “Выглядит как довольно классическое самоубийство”, - сказал другой жандарм. Он колебался. “За исключением...”
  
  Геген пристально посмотрел на него. “Кроме чего?”
  
  “Ну, ты знаешь, люди обычно оставляют записку. Сообщение, последнюю мысль. Поэтому, когда мы добрались сюда, я огляделся, чтобы посмотреть, смогу ли я что-нибудь найти. Я нашел это в его бюро.” Он показал старый, потертый кожаный бумажник для удостоверения личности. Энцо заметил, что он принял меры предосторожности, надев латексные перчатки, прежде чем что-либо трогать, что является показателем усовершенствованных процедур, которые ввел сам Геген.
  
  “Что это?”
  
  “Документы, удостоверяющие личность, судья”.
  
  Геген нахмурился. “Ну, его личность не вызывает сомнений, не так ли?”
  
  “Это могло быть и сейчас”. Жандарм открыл бумажник. “Это документы военного времени, сэр, выданные германским рейхом офицеру СС по имени Эрик Флейшер”.
  
  Затем наступила долгая тишина, нарушаемая только завыванием ветра снаружи и стуком дождя по окнам с южной стороны дома, пока голос Энцо не разнесся мягким эхом по комнате. “Не могли бы вы показать мне, где именно вы это нашли, офицер?”
  
  Все головы повернулись в его сторону, и жандарм бросил взгляд в сторону своего судьи, ища хоть какой-то намек на то, как реагировать. Геген почти незаметно кивнул головой.
  
  “Это было здесь, месье”. И жандарм повернулся к открытой двери позади него. Энцо, сопровождаемый Гегеном и вторым жандармом, вошел в кабинет Гассмана вслед за ним. “Вот здесь, в этом маленьком открытом отделении в правом верхнем углу его письменного стола”. Он положил в него бумажник, затем снова достал его. Именно там Энцо нашел стопку старых паспортов Гассмана, скрепленных резинкой. Его глаза пробежались по остальной части бюро, но сейчас от них не было и следа.
  
  В дверях позади них раздалось вежливое покашливание, и, обернувшись, они увидели стоящего там доктора Сервата. До сих пор Энцо не обращал на него особого внимания. Он выглядел изможденным. Его пальто свободно и влажно висело на плечах. “Сказать людям из скорой помощи, чтобы они забрали тело сейчас?”
  
  “Нет”. Энцо быстро заговорил и снова почувствовал, что все взгляды устремлены на него. “Ничего нельзя перемещать или трогать. Это место преступления”.
  
  “Откуда ты можешь это знать?” Сказал Геген.
  
  Энцо протиснулся обратно в гостиную и приблизился к телу. Геген последовал за ним и повернулся к двум санитарам скорой помощи. “Подождите снаружи, пожалуйста’, - И двое мужчин бросают угрюмые взгляды на судью, чувствуя себя обманутыми из-за того, что их исключили из этого драматического момента.
  
  Энцо подождал, пока за ними закроется дверь. “Для начала, - сказал он, - Жак Гассман был левшой”. Он оглянулся и увидел, что все их взгляды сосредоточены на пистолете в правой руке старика. “Если бы вы собирались покончить с собой, в частности, выстрелив себе в голову, вы бы хотели быть уверены, что ничего не испортили. Если бы вы были левшой, я думаю, вы бы взяли пистолет в левую руку ”. Он повернулся к Гегуэну. “И если ваши специалисты по баллистике в Ваннес проверят пистолет, который он держит, я почти уверен, что они обнаружат, что это было то же оружие, из которого был убит Адам Киллиан”.
  
  На этот раз тишину нарушил Ален Серва. “Вы хотите сказать, что доктор Гассман убил Киллиана?”
  
  “Нет, я говорю, что кто-то хотел бы, чтобы мы думали, что он это сделал”.
  
  Геген сказал: “Вы меня запутали, месье Маклеод. Я думаю, вам лучше объяснить”.
  
  “Что ж, ” неохотно сказал Энцо, “ рискуя навлечь на себя подозрения, мне придется признаться, что всего несколько дней назад я сам рылся в личных бумагах доктора Гассмана”.
  
  “Вы вломились?” Это от одного из жандармов.
  
  “Нет. Я был здесь, чтобы встретиться с ним по другому поводу. Его не было, поэтому я вошел сам. Дверь была не заперта. И, полагаю, я позволил своему любопытству взять верх надо мной. Я только что вернулся из мэрии, где установил дату первого прибытия доктора на Иль-де-Груа.”
  
  “Когда это было?” - Спросил Ален Серват.
  
  “Май 1960 года. Примерно через два месяца после землетрясения, унесшего жизни около шестнадцати тысяч человек в марокканском морском порту Агадир. На самом деле я не верил, что между Гассманом и событиями там была какая-то связь, но когда это случилось, я смог убедиться, что был прав ”. Он обвел взглядом лица, наблюдавшие за ним. Лица, на которых застыло завороженное непонимание. Никто толком не знал, о чем спрашивать дальше. Поэтому он продолжил.
  
  “В том же отделении, офицер, где вы нашли документы, удостоверяющие личность Флейшера, была пачка старых паспортов Гассмана, датируемых 1950-ми годами. Если бы Гассман был в Марокко в 1960 году, в его паспорте были бы иммиграционные штампы, подтверждающие это. Въезд и выезд. Он сделал паузу. “Их не было”. Он махнул рукой в сторону удостоверения личности, которое все еще сжимал жандарм, нашедший его. “В том отделении не было удостоверения личности. Только паспорта. Но я готов поспорить, что если вы сейчас поищете эти паспорта, вы их не найдете ”.
  
  “Что это значит?” Концентрация Гегена была полностью сосредоточена на лице Энцо.
  
  “Это означает, что кто-то взял их и заменил удостоверениями личности Флейшера, чтобы мы подумали, что Гассман действительно был Флейшером. Тот же человек, который убил его. Тот же человек, который убил Киллиана. Тот же человек, чей отпечаток пальца мы обнаружили на гильзе в кабинете Киллиана ”. Он наклонился к полу и достал карандаш из внутреннего кармана пиджака. Он осторожно просунул его заостренный конец внутрь стреляной гильзы и снова встал, держа ее так, чтобы все могли видеть. “Тот же человек, чей отпечаток пальца, я уверен, мы также найдем на этом”.
  
  Ветер снаружи теперь усилился до штормовой силы и даже больше. Они слышали, как он завывает в стропилах, дребезжит в оконных рамах и обдувает холодным воздухом их ноги. Наверху бедный Оскар все еще лаял и визжал, теперь его голос почти полностью пропал.
  
  “Я думаю, вам лучше рассказать нам немного больше об этом Флейшере”, - сказал Геген.
  
  Энцо глубоко вздохнул. “Эрик Флейшер - нацистский военный преступник. Следователи, идущие по его следу, думали, что он погиб во время землетрясения 1960 года в Агадире. Но Флейшер не погиб во время землетрясения. Он сбежал и оказался здесь под вымышленным именем на острове Груа, в месте, где, как он думал, он будет в безопасности, где никто никогда не узнает его за миллион лет. За исключением того, что кто-то узнал. Бывший заключенный концентрационного лагеря Майданек в Польше, где Флейшер экспериментировал на заключенных с ядами и хирургическими вмешательствами.”
  
  “Этим заключенным был Адам Киллиан?” Глаза Гегена расширились от изумления.
  
  Энцо кивнул. “Киллиан был гражданином Польши, который провел почти два с половиной года в "Майданеке". Каким-то чудом он пережил и лагерь, и войну, оказался в Англии, принял британское гражданство и наконец-то удалился на этот тихий бретонский остров, чтобы заняться своим хобби - изучением насекомых. Я думаю, последнее, чего он ожидал, это столкнуться лицом к лицу с человеком, которого он знал как Мясника ”. Он осторожно положил гильзу на стол. “Но он не был уверен. Итак, каким-то образом он получил образец ДНК Флейшера для сравнения с частью волос мужчины, которые все еще находятся у следователей в Германии ”.
  
  “Итак, ” сказал Геген, - Флейшер понял, что Киллиан знал, кто он такой, и убил его”.
  
  Жандарм с удостоверением личности был взволнован. “И если доктора Гассмана убили, чтобы заставить нас думать, что он был Флейшером, это должно означать, что настоящий Флейшер все еще жив”.
  
  “О, да”, - сказал Энцо. “Эрик Флейшер все еще очень даже жив”.
  
  “Кто он?” - Спросил Геген.
  
  Энзо повернулся к нему и одарил долгим, пристальным взглядом. Наконец он сказал: “Мы не будем знать этого наверняка, пока не сравним образец ДНК, полученный Киллианом”.
  
  “Ты хочешь сказать, что оно у тебя есть?”
  
  “Я имею в виду, что Киллиан спрятал это где-то в своем кабинете, каким-то образом сохранив до тех пор, пока не удастся провести сравнение. Положительное доказательство личности Флейшера”.
  
  “Где, в его кабинете?”
  
  “Что ж, это будет работа для ваших криминалистов, когда они прибудут завтра с материка, чтобы начать расследование убийства бедного доктора Гассмана. Им придется разбирать комнату Киллиана по кирпичикам, пока они не найдут ее. И они найдут ее, в этом я абсолютно уверен. Он глубоко вздохнул. “Тем временем, вам лучше оцепить место преступления здесь. А я позабочусь о том, чтобы никто ничего не трогал в доме Киллиана, пока не прибудет научная полиция”.
  
  Геген долго смотрел на него, и Энцо почти мог видеть мыслительные процессы, проходящие перед его глазами. Наконец, судья сказал: “Вы сказали нам, что пришли сюда, чтобы встретиться с Гассманом по какому-то другому поводу, в тот день, когда нашли его паспорта”.
  
  “Это верно”.
  
  “Связано с делом Киллиана?”
  
  “Да”.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, что это было?”
  
  Энзо пожал плечами и слегка улыбнулся. “Сейчас это почти не имеет значения. Я хотел спросить его об отчете о вскрытии Киллиана. О чем-то, чего в нем не было, но что должно было быть”. И по решительности его тона было ясно, что в данный момент он не собирался рассказывать им, что это было.
  
  
  Глава Тридцать седьмая
  
  
  Где-то на ветру хлопала ставня. Несколько раз Энцо подумывал о том, чтобы встать, чтобы найти и закрепить ее. Но он знал, что это было бы ошибкой.
  
  Звук дождя, барабанящего в окно, был почти оглушительным, а ветер свистел и завывал в каждом помещении этого старого здания. Даже когда он лежал в постели, плотно натянув одеяло до шеи, Энцо чувствовал сквозняк на своем лице.
  
  Сон никогда не был вариантом. Но по мере того, как проходили часы, он обнаружил, что его веки тяжелеют, и теперь он яростно моргал, чтобы не ускользнуть. И затем, внезапно, в этом не было необходимости. Он полностью проснулся, сидя в кровати, полностью одетый под простынями. Прикроватные часы сказали ему, что было чуть больше двух. Он внимательно слушал. В этом не было никаких сомнений. Даже сквозь шум стихии и хлопанье ставней он услышал звук бьющегося стекла, звук, который прорезал ночь, прокладывая путь в его сознание. Во рту у него пересохло, а сердце билось быстрее, чем это было необходимо для него.
  
  Он повернулся на кровати и сунул ноги в кроссовки, стоящие у кровати, быстро наклонился, чтобы завязать их, прежде чем потянуться за старой тростью Киллиана с ручкой в виде головы совы. Та самая палка, которую Киллиан взял с собой в ночь, когда он покинул эту комнату и спустился вниз навстречу своей смерти.
  
  Энцо крепко сжимал его не как средство для ходьбы, а снова как оружие, надеясь, что ему не представится случая использовать его как таковое. Он встал и подошел к двери, поморщившись от визга петель, когда медленно потянул ее на себя. Лестничный колодец был погружен в темноту. Он знал, что дверь в кабинет Киллиана у подножия лестницы была закрыта. Держась одной рукой за стену, он нащупывал свой путь вниз по ступенькам, одну за другой. Он напрягался каждый раз, когда дерево скрипело под его весом, надеясь, что шум бури заглушит его.
  
  Он понятия не имел, насколько элемент неожиданности может сыграть ему на руку. Но это было предпочтительнее, чем быть услышанным приближающимся. Или увиденным. Вот почему он не включил свет. В крошечном холле у подножия лестницы он остановился, прислушиваясь, и почувствовал, как холодный воздух обвевает его ноги, когда он дул из-под наружной двери. Или это доносилось из кабинета Киллиана? Как ни странно, шум ветра и дождя казался громче с другой стороны двери кабинета.
  
  Энзо сомкнул дрожащие пальцы на ручке двери и толкнул ее, открывая. Он почувствовал дуновение воздуха в лицо и был поражен пятном света на столе Киллиана. Посты старика, его длинные скрытые послания сыну, разлетелись по полу. Энцо повернул голову к окну. Осколки стекла были разбросаны по половицам под ним, где пятно крови Киллиана было постоянным напоминанием о его убийстве. Ветер и дождь врывались в разбитое окно, и наружный ставень раскачивался взад-вперед, выбивая беспорядочную дробь на подоконнике.
  
  Энцо вошел в комнату и почувствовал капли дождя на правой щеке. Движение боковым зрением заставило его резко повернуть голову влево, когда Ален Серва вышел из тени. Его карие глаза горели с мрачной интенсивностью. Исчезла ироничная усмешка, которая обычно окружала их морщинками. Его желтоватая кожа выглядела обесцвеченной и туго натянутой. Его песочного цвета волосы, казалось, поседели почти за ночь.
  
  В поднятой руке он держал маленький пистолет, направленный в грудь Энцо. Энцо на мгновение охватил парализующий страх. Этому человеку было бы легко просто нажать на курок, и Энцо исчез бы в мгновение ока. Он перевел дыхание и попытался сохранять спокойствие.
  
  “Я ожидал тебя раньше”, - сказал он.
  
  Ален несколько раз моргнул, явно пытаясь сдержать внутреннее смятение. “Месье Киллиан тоже не удивился, увидев меня. Положи палочку на стол”.
  
  Медленно, чтобы не спугнуть его, Энзо положил трость Киллиана на рабочий стол. “Почему ты убил его?”
  
  “Потому что он собирался выставить моего отца монстром. Мясник из Майданека. Один из самых отъявленных нацистов, которого никогда не привлекут к ответственности”. Он сделал паузу, как будто этого было достаточным объяснением. Но молчание Энцо привлекло его внимание. “Никто, и я имею в виду, никто не был так потрясен, как я, узнав истинную личность моего отца. Когда Киллиан впервые пришел ко мне, это казалось таким чудовищным, невероятным. Я просто не могла заставить себя поверить в это ”.
  
  “Что вообще заставило Киллиана прийти к тебе?”
  
  По лицу Алена пробежала тень. Боли, или страдания, или ненависти. Тень, подобная смерти. “Потому что мой отец отравлял его”. Он почти выплюнул эти слова. “Во время консультации он мельком увидел татуировку внутри левой подмышки Киллиана. Идентификационный номер, который ему дали в концентрационном лагере Майданек. И он понял, что Киллиан, должно быть, был там заключенным. Именно тогда до него дошло, почему Киллиан искал так много консультаций, когда с ним, по-видимому, было мало или вообще ничего плохого. Он узнал моего отца по тому времени, когда тот был в лагере ”.
  
  “Значит, твой отец изобрел для него болезнь?”
  
  “Да”. Ален провел языком по пересохшим губам и двинулся к центру комнаты, держа оружие направленным на Энцо. Его рука слегка дрожала. “Он отправил его на рентген в Лорьян, а затем ошибочно диагностировал рак легких”.
  
  Энцо медленно отошел от окна, чувствуя за спиной ветер и дождь. Он сказал. “Я понял это, когда патологоанатом не упомянул в отчете о вскрытии опухоль ни в одном из легких. Вот почему я пошел на прием к доктору Гассману в тот день. Просто чтобы подтвердить, что если бы он был, о нем бы упомянули ”.
  
  Ален кивнул. “Это то, чего я больше всего боялся в то время. Если бы было проведено надлежащее расследование, дознаватели наверняка заметили бы его отсутствие. Видите ли, мой отец отравлял его таллием, утверждая, что это лечение, но на самом деле вызывая все симптомы человека на последних стадиях неизлечимого рака. Конечно, у патологоанатома не было причин проверять наличие таллия в его крови или тканях. Причина смерти была ясна. Три пули в его груди ”.
  
  Он глубоко вздохнул и позволил своим глазам на мгновение закрыться, прежде чем они снова быстро открылись, восстанавливая их интенсивность и фокусируясь на Энцо.
  
  “Каким-то образом, с запозданием, Киллиан понял, что мой отец убивал его, а не лечил. Тогда он пришел ко мне и рассказал всю историю”. Он покачал головой. “Вы ни на секунду не можете представить, что я чувствовал, месье Маклеод. В какие глубины ужаса и отчаяния привело меня это откровение. Конечно, я немедленно обратился к своему отцу. Он уже входил в раннюю стадию старческого маразма и признался во всем. Вот так просто. Как будто это были нормальные воспоминания, которые отец мог бы вспомнить для своего сына. Я помню, как потом пошел в туалет, и меня вырвало. Меня буквально выворачивало наизнанку”.
  
  И теперь в глазах Алена было что-то еще. Что-то вроде жалости к себе, призыв к пониманию, который, как он знал, вряд ли когда-либо последует.
  
  “Я не мог позволить Киллиану рассказать миру, что я сын монстра. Это разрушило бы мою жизнь, месье. Жизнь Элизабет. Жизнь моего сына. Целая семья, которую мир навсегда увидит только как потомков Флейшера, Мясника из Майданека”.
  
  Энзо почувствовал во рту привкус желчи. “Итак, ты взял старый табельный пистолет своего отца и сам превратился в монстра”.
  
  “Я защищал свою семью!” Голос Алена повысился, как будто, протестуя громче, он мог заглушить обвинение в тоне Энцо. “Жизнь моего отца в любом случае фактически закончилась. Разоблачение его после всех этих лет не имело бы смысла. Ни одна жизнь не была бы спасена”.
  
  “Сделан только один снимок”.
  
  Глаза Алена отвели от Энзо, не в силах смотреть в лицо отражению собственной вины. “Киллиан знал это”, - сказал он. “Увидел это в моих глазах, я думаю. Что я никогда не выдам своего отца или свою семью. Он знал, что было ошибкой рассказать мне ”.
  
  Внезапный гнев пересилил чувство вины, и он снова перевел горящие глаза на Энзо. “Все это было историей, мертвой и похороненной вместе с Киллианом. А потом, двадцать лет спустя, появляешься ты. Разгребаю давно остывший пепел, разжигаю огонь. И подбираюсь слишком близко к правде, чтобы чувствовать себя комфортно ”.
  
  “Итак, ты убил старину Гассмана, пытаясь представить это как самоубийство, пытаясь выдать его за Флейшера”. Энцо был почти подавлен гневом и виной, которые захлестнули его почти в равной мере. “Хуже всего то, что я, вероятно, вложил эту идею в вашу голову в тот день, когда спросил вас, знаете ли вы, когда Гассман впервые прибыл на остров. И я думал, что просто отвлекаю тебя от того факта, что я уже подозревал тебя ”.
  
  Ален решительно смотрел на него в ответ, не делая попыток отрицать это, и на мгновение Энцо почти испытал искушение наброситься на него и сбить с ног, выжимая из него жизнь собственными руками. Но он знал, что будет мертв, прежде чем сделает два шага, и что ничто, в конце концов, не сможет погасить его собственное чувство сожаления.
  
  Он откуда-то взял себя в руки и заговорил спокойным, ровным голосом, который противоречил его внутренним терзаниям. “Чего ты, конечно, не понимала, так это того, что Киллиан взял ДНК у твоего отца. И что у Центра Визенталя был образец его волос. Бедного старого Жака Гассмана никогда бы не опознали как Эрика Флейшера. Вы убили его ни за что ”.
  
  “Он был стариком”. Внезапная черствость в его голосе вызвала всплеск гнева, который пересилил чувство вины Энцо.
  
  “После девяноста четырех лет он не заслуживал такой смерти”.
  
  Ален очень долго ничего не говорил, и Энцо обнаружил, что его взгляд прикован к его пальцу на спусковом крючке. Казалось, он почти ласкает его, и страх вернулся. Затем, наконец, Ален сказал: “Как ты узнал, что это я убил Киллиана?”
  
  “Ты оставил отпечатки пальцев на гильзах. Отпечатки пальцев, которые невозможно было восстановить двадцать лет назад. Но время и технологии догнали тебя, Ален. На днях я забрала твой стакан с обеда, чтобы у нас были отпечатки, с которыми можно сравнить ”.
  
  Ален нахмурился. “Но вы, должно быть, подозревали меня уже тогда”.
  
  Энзо кивнул. “Кое-что Киллиан сказал в том последнем телефонном разговоре со своей невесткой, и это было подтверждено датой прибытия вашего отца на остров. Я узнал об этом в мэрии, когда пошел проведать Гассмана. Гассман приехал в мае, более чем через два месяца после землетрясения в Агадире. Но твой отец был здесь в течение трех недель ”. Он видел, как челюсть доктора сжималась и разжималась
  
  “Что это было за "что-то", что Киллиан сказал своей невестке?”
  
  “Он сказал ей, что это ирония судьбы, что именно сын закончит работу. Я понял это как означающее, что он не надеялся остаться в живых, и что его сын Питер должен будет закончить за него его работу, какой бы она ни была. Но меня встревожило слово "ироничный". Почему оно было ироничным?” Он сам ответил на свой вопрос. “Потому что он также ожидал, что сын Флейшера завершит то, что начал его отец. Как ты сказал, он, должно быть, увидел это в твоих глазах. Знал, что ты никогда не позволишь ему разоблачить твоего отца. Что ты закончишь работу, начатую твоим отцом, и убьешь его сам.” Энцо покачал головой. “Я не хотел в это верить, Ален. Я действительно не хотел. Но Киллиан это сделал, вот почему он расставил подсказки для своего сына таким образом, что вы никогда бы их не нашли или не поняли, даже если бы нашли. И почему он спрятал образец ДНК в месте, которое вам никогда бы не пришло в голову искать.”
  
  Ален разочарованно выдохнул сквозь стиснутые зубы. “Я повсюду искал что-нибудь, что могло бы быть связано с моим отцом. Все, что я нашел, это переписку между Киллианом и кем-то из Центра Визенталя в Париже”. Его глаза были отражением путаницы мыслей, которые, должно быть, проносились в его голове. “Как, черт возьми, он получил образец ДНК моего отца?”
  
  “Я покажу тебе, если хочешь. Это на кухне”. Он раскрыл протянутую ладонь в сторону кухонной двери. “Можно?”
  
  Ален молча кивнул и отступил в сторону, пропуская Энзо. Энзо осторожно прошел на кухню и включил свет. Он открыл дверцу холодильника и достал пакет на молнии, вынимая книгу изнутри. Ален подошел к двери, его пистолет все еще был направлен на шотландца. Но теперь его глаза были полны озадаченного любопытства, когда Энцо открыл "Жизнь комара", часть 4, чтобы показать раздавленное и законсервированное насекомое с его последней кровавой трапезой между страницами пятьдесят седьмой и пятьдесят восьмой.
  
  “Твой отец приготовил тайный ужин для этого маленького существа. Там достаточно крови с ПЦР-амплификацией, чтобы получить вполне приемлемый образец для сравнения”. Он поднял глаза и увидел усталую покорность, промелькнувшую на лице Алена. “Конечно, он знал, что все должно быть спокойно. Так где же лучше это спрятать, как не в забитой морозилке в холодильнике?” Он сунул книгу в пакет и убрал его обратно в холодильник, поворачиваясь теперь лицом к доктору с холодным осознанием того, что время для разговоров почти закончилось. Сказать действительно было особо нечего.
  
  Энцо увидел, что рука, державшая пистолет, теперь дрожала почти бесконтрольно. Во рту у него так пересохло, что он едва мог отделить язык от неба.
  
  “Итак. что теперь? Ты собираешься снова убивать, вместо того чтобы столкнуться с позором?”
  
  Ален уставился на него, его лицо было пассивной маской, скрывающей калейдоскоп эмоций, которые, должно быть, вращались за ней. “Да”, - сказал он. И хотя он говорил очень тихо, его голос заполнил крошечную кухню. Он поднял пистолет, и Энцо увидел сопло, из которого должна была вылететь пуля. Пуля, которая убьет его. И это было похоже на заглядывание в туннель его жизни, туннель, где все его годы были позади, а впереди лежала только тьма.
  
  Затем внезапно Ален согнул руку и прижал дуло ко лбу.
  
  Энзо услышал свой собственный голос, кричащий “Нет!”, как будто он доносился откуда-то еще. Но из темноты появились руки, появившиеся из теней. Он услышал возню и громкие голоса, когда Алена затащили обратно в комнату, и звук выстрела вызвал мгновенную глухоту.
  
  Белая штукатурная пыль осыпалась на Гегена и двух сопровождавших его жандармов, прежде чем Алена Серва прижали к стене и надели наручники.
  
  Энцо осознал, как часто он дышит, и ему потребовалось мгновение, чтобы обрести дар речи, когда Гегуэн повернулся к нему. “Господи”, - сказал он. “Ты ушел так поздно. Что, если бы он нажал на курок, когда пистолет был направлен на меня?”
  
  Геген выдавил бледную улыбку. Он тоже был потрясен. “Тогда, я полагаю, месье, что доктору Серва было бы предъявлено обвинение в трех убийствах вместо двух”.
  
  Энзо посмотрел мимо него, мельком заметив бледное лицо Алена, когда его уводили, и он задался вопросом, может ли быть что-то в генетическом коде, что предрасполагает человека к столь легкому убийству. Или это было просто, как сказано в Библии, что грехи отца будут наказаны сыном тысячу раз?
  
  Движение у разбитого окна привлекло его внимание, и он увидел светящиеся в темноте зеленые глаза кошки, которая сидела на подоконнике и смотрела, как уводят убийцу Киллиана.
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  
  Едва ли прошло какое-то время после того, как паром выскользнул из относительного укрытия гавани в серую зыбь пролива, отделяющего остров от материка, как Порт-Туди поглотил дождь. Исчез, как некое воображаемое место из кельтской мифологии, затерянное в тумане времени.
  
  Энцо оторвался от окна и снова занял свое место в салоне. Бледные зимние лица прятались за плечами пальто под шляпами, с мокрых зонтиков, разложенных под сиденьями, стекали крошечные струйки воды туда-сюда по полу при покачивании лодки. Кельтские лица, вырезанные из гнейса ветром, дождем и морем.
  
  Он подумал о старом Флейшере, который сидел, пуская слюни, в своем инвалидном кресле, затерянный в каком-то недосягаемом мире. Человек, который без зазрения совести забирал жизни других, который в равной мере приносил боль, страдание и смерть. Человек, который никогда не предстанет перед правосудием, которого он полностью заслуживал.
  
  И он подумал о своем сыне. Мужчина, готовый скорее убить, чем столкнуться с позором, который навлек на него его отец. Мужчина, который, в отличие от своего отца, столкнулся с осуждением своих сверстников, но оставил после себя жену и детей, которые заслуживали лучшего.
  
  И Адам Киллиан, человек, который пережил нацистские лагеря смерти только для того, чтобы умереть от рук следующего поколения. И его сын Питер, у которого так и не было шанса разгадать последнее послание своего отца.
  
  Отцы и сыновья, размышлял он. Печальный конец. И он задавался вопросом, чем все может закончиться для этого отца и его сына в предстоящие годы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"