Мэй Питер : другие произведения.

Змеиная голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Питер Мэй
  Змеиная голова
  
  
  Посвящение
  
  
  Для Дика и Мишель
  
  
  Благодарности
  
  
  Как всегда, есть много людей, чья помощь была неоценима в исследовании Змееголова. В частности, я хотел бы выразить глубокую благодарность доктору Ричарду Х. Уорду, профессору криминологии и декану Колледжа уголовного правосудия и судебной экспертизы имени Генри К. Ли при Университете Ньюхейвена, штат Коннектикут; Стивену К. Кэмпману, доктору медицинских наук, судебно-медицинскому эксперту из Сан-Диего, Калифорния; профессору Джо Камминсу, заслуженному генетику Университета Западного Онтарио; Конгу Сяньмину, офицеру по связям с полицией Посольства Китая, Вашингтон, округ Колумбия; Кэри Вандер Линден, Медицинскому институту инфекционных заболеваний армии США. Болезни, Форт-Детрик, Мэриленд; Шериф Виктор К. Грэм и его заместитель Джин Сандерс, Департамент шерифа округа Уокер, Хантсвилл, Техас; шеф полиции округа Хантсвилл, Техас Фрэнк Экхардт; Агент Майк Макмахон, Служба иммиграции и натурализации (INS), Хьюстон, Техас; Доктор Ричард Уоткинс, губернатор Отделения Холлидей, тюрьма Хантсвилл, Техас; Майор Кэтрин Белл, Департамент уголовного правосудия Техаса; Дэн Ричард Бето, директор Техасского института управления исправительными учреждениями; Джерролд Карри, Хьюстонский продовольственный Банк; Деста Киммел, координатор медиа-служб Хьюстон Астрос; Дж. Ди. Перкинсу за его выдающиеся знания о подводных лодках; Бонни Гричик за ее советы по поводу льда и то, что она позволила мне позаимствовать ее имя; Дику и Барбаре Мюллер за их гостеприимство и готовность рассказать мне об истории, географии и политических причудах Вашингтона, округ Колумбия; Шону Хиллу за то, что он был моим шерпом в Хьюстоне, и Мишель Уорд за ее любезное гостеприимство и отличное чувство юмора.
  
  
  Примечание
  
  
  Наука в этой книге реальна и даже слишком возможна.
  
  
  Пролог
  
  
  Полчаса назад замерзшее солнце сияло в самом бледном из чистых голубых небес. Розовые лица были укутаны от температуры минус сорок градусов по Цельсию, крошечные цветные частички льда танцевали в облачном дыхании. Теперь небо потемнело, внезапно и из ниоткуда, ветер срывает пики с семидесятифутовых хребтов, поднятых сталкивающимися льдинами. Прогноз погоды сузился из-за непредсказуемой арктической зимы, и в фигурах, сгущенных двадцатью фунтами ярко-красной защитной одежды, которые толпятся на льду, чувствуется срочность. Ибо в то время как мертвые будут ждать вечно, живые знают, что жизнь коротка.
  
  Буревестники кружат вокруг ледокола, жалобные крики уносятся прочь порывами ветра, который все яростнее треплет стены дезактивационной палатки. Стальные тросы подъемного рычага скулят и визжат, когда лед сдвигается, и подводная лодка слегка кренится на левый борт, где опоры, которые они с таким трудом установили, предотвращают ее опрокидывание обратно в ледяную могилу. На мягком оранжевом коралле, скопившемся вдоль его корпуса, уже образовалась замерзшая корка.
  
  Из палатки в замедленном темпе выходят пять фигур, похожих на космонавтов, осматривающих лунный пейзаж, неуклюжих и обремененных защитными костюмами STEPO. Под ними они облачены в термокостюмы, устойчивые к разрывам. Отфильтрованный воздух обдувает лица команды, бледные и встревоженные, выглядывающие из-за прозрачных изогнутых лицевых панелей. Каждый из них привнес в проект свою собственную дисциплину: микробиологию, вирусологию, медицину, медицинскую археологию, патологию. Почти двенадцать месяцев планирования приближаются к своему завершению. Напряжение в команде ощутимо.
  
  "Мы все живем на оранжевой подводной лодке, оранжевой подводной лодке..." - беззвучный голос доктора Рубена потрескивает в их наушниках.
  
  "Заткнись, Филип!’ В голосе доктора Кэтрин Оксли слышна властность руководителя группы, но в нем также чувствуется напряжение. Она задается вопросом, почему все известные ей патологоанатомы обладают одинаковым юношеским чувством юмора.
  
  Морской дракон нависает над ними. Сначала, когда судно подняли из воды, Кэтрин была удивлена тем, каким маленьким оно казалось, как это возможно, что двадцать два человека когда-то жили и работали — и умерли - на его борту. Теперь она кажется огромной, поднимающейся изо льда, как туша какой-нибудь гигантской выброшенной на берег матери-кита с двадцатью двумя Джонами в брюхе.
  
  Они взбираются на строительные леса, возведенные командой, руки в толстых перчатках выглядывают из красных рукавов, протягиваясь, чтобы помочь им на каждом шагу. Все покрыто льдом и под ногами коварно. Каждое движение выполняется тщательно, мучительно медленно. Когда они поднимаются в боевую рубку, они могут видеть дула четырех торпедных аппаратов, слегка возвышающиеся над передней переборкой. Люк машинного отделения проржавел насквозь, и не было предпринято ни одной попытки открыть его. Экран из листового металла вокруг мостика колесницы почти проеден насквозь. Крепление за ней, где портативная беспроводная антенна должна была быть демонтирована перед последним погружением, скрыто более чем восьмидесятилетним наростом кораллов. Главный люк был очищен и промыт смазочной жидкостью и антифриз, но остается закрытым.
  
  Кэтрин наблюдает, как доктор Рубен и профессор Марлоу неуклюже опускаются на колени и берутся за штурвал, который фиксирует люк на месте. К их удивлению, он поворачивается почти легко. Команда проделала прекрасную работу. Но освободить его от уплотнения оказывается сложнее. Доктор Арнольд протискивается на мостик, чтобы помочь. Кэтрин на мгновение отводит взгляд на обломки Проекта, усеивающие лед, на членов экипажа в красных костюмах, похожих на кровавые пятна на белом фоне, стоящих группами и наблюдающих, многие из них просто дети, студенты-волонтеры. Финансирование было кошмаром. И она смотрит на небо, теперь почти черное, и знает, что у них есть час, может быть, меньше.
  
  За почти двадцать лет медицинской археологии она извлекла много тел из многих могил. Но впервые она чувствует беспокойство по поводу открытия этой непреднамеренной гробницы и изо всех сил старается не представлять себе ужасы, которые она ожидает обнаружить запертыми в ее темном нутре.
  
  Она оборачивается, когда люк, наконец, вырывается, и газы со стоном вырываются изнутри, отчего все волосы у нее на затылке встают дыбом.
  
  Они стоят там мгновение, вглядываясь в чернильную тьму, прежде чем Кэтрин включает свой фонарик и выбирает перекладины лестницы, по которой они спустятся в корпус подводной лодки. Она тщательно маневрирует, чтобы совершить спуск. На дне почти фут воды. Хотя на " Морском драконе " никогда не было пробоин, соленая вода за все эти годы проела себе путь сквозь заклепки и соединения, медленно просачиваясь внутрь и нарушая его ледяную неприкосновенность. Воздух пропитан паром, холоден и зловонен, и Кэтрин рада, что ей не нужно его вдыхать. Она осознает, что Команда следует за ней по пятам, фонарики удерживают влагу в своих лучах, проливая свет на десятилетия темноты. Кэтрин продвигается к батарейному отсеку. Она направляет свой фонарик на шпиль и мотор брашпиля над головой, затем наклоняется вниз и по правому борту, чтобы выбрать личные шкафчики членов экипажа. Она много раз проводила виртуальную экскурсию по этой канадской подводной лодке H-boat, но реальность совсем иная. Она поворачивается, зная, что вторгается в столовую Шефа и ПО, и не может сдержать слабый вскрик, срывающийся с ее губ, когда мумифицированное лицо смотрит на нее со стола, бледно-бледное, со сморщенными глазами и запавшим носом, темные пятна крови и рвоты, похожие на тень, все еще видны вокруг рта. Форма сохранилась почти нетронутой, но там, где ступни и голени были в воде, мякоть давно сошла, оставив кости бледно-белыми и чисто вымытыми.
  
  "Иисус... Она слышит, как Марлоу шепотом ругается на носу, и поворачивается назад, быстро пробираясь вперед, чтобы увидеть в перекрещивающихся лучах света сморщенные тела экипажа корабля, мягко и бесшумно покачивающиеся в гамаках, установленных в торпедном аппарате и зоне укладки. Они завернуты в одеяла и пальто, ужасы смерти, которая безжалостно унесла их почти столетие назад, навечно застыли на их лицах, как и бороды и усы. Она дрожит, борясь в своем сознании с дурным предчувствием, зная, что болезнь, которая так ужасно забрала этих мужчин, наверняка вернется, так или иначе. Это только вопрос времени.
  
  
  Глава первая
  
  
  Я
  
  
  Помощник шерифа Джей Джей Джексон, известный своим коллегам в Департаменте шерифа округа Уокер просто как Джейджей, засунул еще одну спичку между передними зубами и начал ее жевать. Он расстегнул ширинку и выпустил желтую струю в сухое русло ручья Бедиас. В прохладном утреннем воздухе от него поднимался пар, и он предпринял смелую попытку убедиться, что большая его часть пересекла границу округа и попала в Мэдисон. Где-то на севере, за деревьями, нарушавшими монотонность плоского техасского пейзажа, заключенных вызывали из их камер в отделении Фергюсона, чтобы провести еще один день в заключении. И он мог свободно поссать на ветру, заканчивая работу чуть более чем через полчаса, чтобы положить конец долгой смене с покраснением в глазах, а вместе с ней и перспективе пустой кровати. Он выплюнул спичку и пожалел, что вообще бросил курить. Он был уверен, что умрет от отравления древесиной.
  
  "Дикси Чикс" играли у открытой двери его "блэк энд уайт". Строго по регламенту, но, черт возьми, у тебя должно было быть что-то, чтобы не заснуть. Он втиснул свое могучее тело за руль и вывел патрульную машину на пустынное шоссе 45. Теперь он летел на юг, в дикую синеву. Был день, когда у Марты были бы горячие блинчики с сиропом и тарелка овсянки на столе, когда он возвращался домой. Но с тех пор, как она сбежала с тем продавцом кондиционеров, он стал ездить в Хантсвилл на завтрак в кафе "Тексан", напротив здания окружного суда на Сэм Хьюстон авеню. Он всегда сидел в комнате для курения только для того, чтобы вдохнуть сигареты других людей. Он мог сказать доку, что с пассивным курением ничего нельзя поделать.
  
  Он подпевал цыпочкам в течение нескольких тактов.
  
  Справа от шоссе на обрыве гордо возвышалось мексиканское заведение быстрого питания. Как бы ему ни нравилось это пиво с ломтиком лайма, заправленным в горлышко, Джейджей по возможности избегал мексиканской кухни. Это вызвало у него сильную изжогу. Но сегодня он свернул и поехал по ухабистой дороге к парковке, большому пустому участку пыльного асфальта. То есть пустой, если не считать большого холодильного контейнера для продуктов, прицепленного к красному блестящему тягачу с прицепом. В этом нет ничего необычного. Водители грузовиков часто останавливаются, чтобы урвать несколько минут, чтобы закрыть глаза во время ночного дежурства. Но дверь со стороны водителя была распахнута настежь, и вокруг не было никаких признаков чьего-либо присутствия. На стоянке не было других автомобилей, а ресторан откроется только через несколько часов.
  
  Джейджей оставил двигатель включенным и вышел из машины. Он понятия не имел, почему грузовик привлек его внимание. Может быть, это было потому, что водитель не сделал попытки вставить его куда-нибудь между выцветшими белыми линиями. Может быть, это был просто инстинкт. Джейджей во многом полагался на инстинкт. У него было предчувствие, что Марта собирается уйти от него по крайней мере за два года до того, как она, наконец, решится на это. Хотя, возможно, это был не столько инстинкт, сколько принятие желаемого за действительное. Но, черт возьми, в этом грузовике было что-то странное. Он выглядел…заброшенным. Он опустил поля своего "Стетсона", сунул в рот еще одну спичку и уперся раскрытыми ладонями в бедра, указательным пальцем правой руки для удобства касаясь кожаной кобуры.
  
  Он медленно подошел к открытой двери грузовика, слегка нервно поглядывая влево и вправо.
  
  ‘Эй, вы все", - позвал он. И когда ответа не последовало, ‘Здесь есть кто-нибудь?’ Он остановился, уставившись в пустое такси, перекладывая спичку из одного угла рта в другой. Затем он забрался в кабину и проверил заднее сиденье, где обычно спал водитель. Пусто.
  
  Он опустился на асфальт и огляделся. Куда, черт возьми, он мог подеваться? "Дикси Чикс" играли какой-то R & B в машине. Легкий ветерок поднял пыль на стоянке. Солнце, поднимающееся ранним утром из-за облаков, придало ей медно-розовый оттенок. Позже, когда взойдет то же самое солнце, оно сожжет ее.
  
  Джейджей прошел вдоль трейлера, мимо рядов шин высотой в его рост, с выкрашенными в черный цвет стенами, протекторами, в которые он мог бы почти просунуть кулак. Сбоку было написано "ГАРСИЯ ОПТОМ". Свежевыкрашенный. Новое.
  
  Высокие двери трейлера сзади были слегка приоткрыты, и у него появилось нехорошее предчувствие. Он вынул пистолет из кобуры, согнул руку и направил оружие в небо. ‘Эй!’ - крикнул он снова. ‘Там кто-нибудь есть?’ На самом деле он не ожидал ответа, но был разочарован тем, что оказался прав. Он выплюнул спичку и широко распахнул левую дверцу. Она была тяжелой и медленно открылась. Ему сразу же ударил запах чего-то гнилого. Какой бы груз ни перевозила эта штука, его оставили неохлажденным, и срок его годности давно истек. Он мог видеть сваленные в кучу коробки с продуктами кайф: помидоры, баклажаны, авокадо, огурцы. Он ухватился за ручку на внутренней стороне двери и подтянулся. Запах стал почти невыносимым, густым и кислым, как рвота и экскременты. Джейджей побледнел. ‘Господи...’ - прошипел он. Коробки рухнули с обеих сторон, и ему пришлось оттаскивать их, чтобы хоть как-то продвинуться внутрь трейлера. Помидоры и огурцы с грохотом разлетелись по клепаному стальному полу, и обнаженная рука высунулась из-между двумя коробками, открытая ладонь, казалось, манила его внутрь. Джейджей непроизвольно взвизгнул и почувствовал, как по коже головы пробежали мурашки. Он убрал пистолет в кобуру и начал разрывать картон. Еще одна колонна коробок опрокинулась вокруг него, показывая, что продукты были только в задней части грузовика. Было слишком темно, чтобы ясно видеть пространство за дверью или тело, лежащее у его ног. Теперь его тошнило от вони. Он нащупал фонарик, висевший у него на поясе. Луч, пронзивший темноту, пронзил его насквозь, как замороженная стрела. Крик замер в его горле, слишком хриплый, чтобы протиснуться сквозь сужающиеся дыхательные пути. Тела. Десятки из них, пойманных в ловушку света, застывших в смерти. Руки и ноги переплетены, лица искажены ужасно, из-за какой-то ужасной борьбы за жизнь. Рвота, кровь и разорванная одежда. Призрачно-бледные азиатские лица с широко раскрытыми глазами и безжизненные, похожие на фотографии массовых захоронений в концентрационных лагерях, которые он видел. Джейджей отшатнулся назад, спотыкаясь о коробки, ноги заскользили от него по слизи лопнувших и гниющих помидоров. Он ударился об пол с силой, которая вышибла из него все дыхание. Мгновение он лежал неподвижно, гадая, не проскользнул ли он сквозь трещину в земле и не попал ли в логово дьявола. И вдалеке он услышал "Дикси Чикс". Я видел, как они падают, некоторым не достается ничего, а, Господи, некоторым достается все.
  
  
  II
  
  
  
  Дневник Вана
  
  
  Все мои костяшки разбиты и кровоточат, так что я едва могу держать карандаш. Я колотил ими по двери до тех пор, пока больше не мог поднимать руки. Сейчас трудно дышать, и жара невыносимая. Батарейка в моем ручном фонарике почти села, и я больше не вижу лиц вокруг меня. Я больше не хочу. Они отражают только страх и отчаяние, которые, я знаю, есть у меня. Ченг потеряла сознание. Я не знаю, дышит ли она еще. Хватка ее пальцев на моей руке ослабла. Бедный Ченг. Мой язи . Все, чего она хотела, это лучшей жизни, добраться до Мейго, найти свою золотую гору. Это все, чего хотел любой из них. Как жестоко зайти так далеко и быть отделенным от земли, которую мы искали, резиной и металлом. И смертью. Я чувствую, как она проходит подо мной. Шины на асфальте. Американская земля. Почему нас никто не слышит? Почему они не останавливаются? Пожалуйста, если кто-нибудь найдет это, скажите моим маме и папе, что я любил их. Скажите моей маленькой девочке, что она была моей последней мыслью. Скажите ей—
  
  
  
  III
  
  
  Доктор Маргарет Кэмпбелл стояла перед классом из почти двадцати студентов в лекционном зале Центра уголовного правосудия имени Джорджа Дж. Бето в Хантсвилле. Центр располагался на холме с видом на дом смерти в блоке Уоллс тюрьмы Хантсвилл, где Джордж У. Буш уделил всего пятнадцать минут рассмотрению дела каждого заключенного, которого он отправлял туда на казнь в бытность губернатором штата.
  
  Центр уголовного правосудия был частью Государственного университета Сэма Хьюстона, и еще семнадцать студентов смотрели "Маргарет" по замкнутому каналу телевидения из здания в Вудленде, почти в тридцати милях по шоссе в сторону Хьюстона. Любой из них мог нажать на пульт дистанционного управления на скамье перед собой, и его изображение и голос передавались лектору. Она, в свою очередь, могла направить камеру на себя или на экран в передней части комнаты, на который она в тот момент проецировала изображение женщины, подвешенной за шею к потолку гаража.
  
  ‘Когда офицер не явился на свою смену и они не смогли дозвониться до него по телефону, дежурный сержант отправил пару патрульных в дом, чтобы выяснить, в чем дело. Они знали’ что его жена в те выходные уехала навестить своих родителей, и подумали, что, возможно, он просто отсыпался после ночи излишеств. Маргарет усмехнулась. ‘Ну, излишества были правы, и сон был постоянным. Когда они не смогли никого вызвать в доме, патрульные обошли дом, заглядывая в окна. Она ткнула указкой в экран. ‘И это то, что они увидели в гараже. То, что казалось крупной, грузной женщиной, висящей на светлом фитинге, ее лицо было скрыто длинными черными волосами, свисающими на него.
  
  ‘Ну, они решили, что у них есть вероятная причина, вызвали "скорую" и вломились внутрь. Они очень быстро обнаружили две вещи. Первое, что женщина была мертва, второе, что она не была женщиной. Что на самом деле она была их другом и коллегой, Джеком Томасом Дуби, трижды награжденным офицером полиции с более чем двадцатипятилетним стажем.’
  
  По лекционному залу прокатился тихий смешок. Маргарет неизменно обнаруживала, что ее лекции об аутоэротических смертях одновременно забавляли и очаровывали ее студентов. Что-то связанное с состоянием человека, возможно, задействующее скрытый страх, который испытывает большинство людей перед темной стороной их собственной сексуальности.
  
  ‘Он проделал довольно хорошую работу по превращению себя в женщину’, - сказала Маргарет. ‘Как видите. Достаточно хорош, чтобы дурачить своих коллег-офицеров, по крайней мере, пока они не подошли вплотную’. Пока она говорила, она просмотрела несколько других видеозаписей, включая крупные планы тщательно накрашенного лица офицера Дуби, его черный парик, наклеенные ногти цвета фушии, украшавшие волосатые пальцы, платье, слои подкладки под ним, подчеркивающие его бедра и грудь.
  
  ‘Он заткнул себе рот кляпом’. Красный шелк закрывал розовые губы. ‘И связал ему руки за спиной’.
  
  ‘Как он это сделал?’ - спросила чернокожая девушка в первом ряду.
  
  ‘ Встань, ’ сказала Маргарет.
  
  Девушка смущенно посмотрела на своих сокурсников и неохотно поднялась на ноги.
  
  ‘ Выйди перед классом и сложи руки перед собой, ’ приказала Маргарет. Девочка сделала, как ей сказали. ‘Теперь наклонитесь вперед, дотягиваясь до пола, и, не разжимая рук, переступите через них’. Девочка с трудом следовала инструкциям, пока ее одноклассники смеялись. Но с небольшим трудом ей удалось сделать то, о чем ее просили, и она встала, сцепив руки за спиной.
  
  ‘ Видишь? Полегче.’
  
  На экране вспыхнула еще одна серия прозрачных пленок, показывающих, как офицер Дуби соорудил механизм со шкивом, чтобы поднимать и опускать петлю для подвешивания через большой крюк, вмонтированный в крышу.
  
  Маргарет пояснила. ‘Он управлял шкивом с помощью пульта дистанционного управления, который он приспособил к базовой стереосистеме. Итак, загримированный, наряженный, с кляпом во рту и связанный, он стоял на стуле с петлей на шее и пультом дистанционного управления в руках за спиной. Таким образом, он мог поднимать петлю до тех пор, пока она не затягивалась вокруг его шеи и не принимала на себя большую часть его веса, буквально душаючи его. А затем в последний момент опускался обратно на стул.’
  
  Класс оглянулся на нее в благоговейном молчании, отчетливо представляя сценарий. Затем на мониторе появилось лицо темноволосого молодого человека из Вудлендс, и из громкоговорителя донесся его голос. ‘Но почему, доктор Кэмпбелл? Я имею в виду, зачем ему это делать?’
  
  Маргарет сказала: ‘Хороший вопрос’. Она сделала паузу, обдумывая, как сформулировать свой ответ. ‘Нас подводят к пониманию того, что, лишая себя кислорода, человек способен усилить сексуальный опыт’. Она заметила ужас на лицах своих учеников, когда они пытались представить, что было хотя бы отдаленно сексуального в том, чтобы переодеться представителем противоположного пола и повеситься. Маргарет улыбнулась. ‘Но я не рекомендую тебе пробовать это дома’. Что вызвало облегченный смех в комнате.
  
  ‘Когда я добралась туда, ’ продолжала она, - я смогла довольно быстро определить, что офицер Дуби умудрился непреднамеренно повернуть пульт дистанционного управления в руках не в ту сторону после приведения в движение блока и не смог опустить его снова. Вы можете представить себе эту сцену. Вот он, подвешенный за шею, задыхающийся от собственного веса. Путы на его запястьях, которые ослаблены, когда находятся перед ним, туго скручены позади него. У него нет гибкости в движениях рук. Он отчаянно пытается повернуть пульт, чтобы спуститься в безопасное место. И затем она выскальзывает у него из пальцев и разбивается об пол, и он знает, что умрет. Он борется несколько мгновений, дрыгая ногами, затем сдается и поддается крику в ушах и темноте, которая опускается на него, принося, в конце концов, очень долгое молчание.’
  
  Тишина заполнила лекционный зал, когда эти зеленые первокурсники вызвали в воображении образы смерти, которые они никогда не могли себе представить. Маргарет знала, что образы, с которыми они станут слишком хорошо знакомы, когда перейдут в реальный и неприятный мир за пределами этой замкнутой академической среды. Гул звуковой системы казался необычайно громким в тишине. Маргарет мельком увидела себя на мониторе. Бледная и веснушчатая, светлые волосы небрежно рассыпались по плечам. Камеры видеонаблюдения не оказали ей никакой помощи. Боже, она выглядела старой, подумала она. Намного старше своих тридцати четырех лет. Возможно, все те образы смерти, с которыми ей приходилось иметь дело самой на протяжении многих лет, запечатлелись на ее лице. Как они это называли ... характер?
  
  Молодой человек с коротко остриженными светлыми волосами в конце зала спросил: ‘Как вы могли знать это наверняка? Разве кто-то не мог подстроить это так, чтобы все выглядело именно так, а на самом деле это было убийство?’
  
  ‘Да, Марк, это возможно", - сказала Маргарет. ‘Но я смогла исключить это практически сразу’.
  
  ‘ Как? - спросил я.
  
  ‘Потому что офицеру Дуби не только нравилось вешаться, ему также нравилось смотреть, как он это делает. Он установил камеру, и вся драма была записана на видеокассету. Смерть через повешение — в кинотеатре неподалеку от вас. Маргарет печально усмехнулась. ‘Жизнь была бы намного проще, если бы все мои дела были доступны на видео’. Она закрыла папку на своем столе. ‘На сегодня все, ребята’.
  
  В коридоре снаружи гул возбужденных студенческих голосов уже стих, когда они направились выпить кофе и, без сомнения, выкурить несколько сигарет. Маргарет не переставала удивляться тому, как много молодых людей сейчас курили. Целое поколение бросило курить, но детей, по-видимому, не волновали проблемы со здоровьем. Это заставило Маргарет вспомнить свое время в Китае, где, казалось, все курили. Повсюду. Но даже самая мимолетная мысль о Поднебесной, даже спустя год, задевала натертые нервы, и она тут же отворачивалась от нее. Она натянула кожаную куртку под поднятый воротник блузки и наклонилась, чтобы сделать глоток воды из питьевого фонтанчика из нержавеющей стали под настенной витриной, заполненной значками и звездочками бесчисленных юридических агентств.
  
  ‘ Мэм? Можно вас на пару слов?’
  
  Она подняла глаза и увидела мальчика с коротко остриженными светлыми волосами, сидевшего в конце ее класса. Он застенчиво улыбался, прижимая к груди свой ранец, и ее сердце упало. Ему всегда удавалось найти что-нибудь, о чем он мог спросить ее после занятий.
  
  Она встала и засунула обе руки в карманы джинсов. ‘Марк, я уже говорила тебе раньше — это Доктор, или Маргарет. "Мэм" говорит со мной как ... ну, как со школьной учительницей’. И она сразу же увидела в этом иронию. Потому что вот она, учительница, загнанная в угол после урока влюбленным в нее учеником. Она улыбнулась. ‘Зовите меня просто Маргарет’.
  
  Но Марку это явно не понравилось. ‘Я много думал, доктор Кэмпбелл, вы знаете, после ваших занятий и всего остального, о том, чем я действительно хочу заниматься’.
  
  Маргарет ухмыльнулась и направилась по коридору. Он вприпрыжку последовал за ней. ‘И сегодня ты наконец понял это", - сказала она.
  
  Он нахмурился. ‘ Что?’
  
  ‘Аутоэротизм. Переодевание и кислородное голодание’.
  
  Он покраснел до корней волос. ‘ Нет... я... я... не имел в виду... ’ заикаясь, произнес он. ‘ Я имею в виду, что я имел в виду следующее…Я думаю, что хотел бы быть патологоанатомом’. И он добавил, без всякой необходимости: ‘Знаешь, как ты’.
  
  Они добрались до вестибюля, свет отражался от красных плиточных полов, флаги, представляющие всех иностранных студентов колледжа, безвольно свисали над лестничной клеткой. Маргарет теряла терпение. Она повернулась к молодому человеку, белые кроссовки заскрипели по глазурованной плитке. ‘Если ты хочешь быть патологоанатомом, Марк, тебе следует учиться в медицинской школе. Но, честно говоря, я не уверен, что у тебя было бы то, что нужно. Его лицо вытянулось. Но Маргарет была неумолима. ‘И, Марк ... иди поищи кого-нибудь своего возраста. Она повернулась и поспешила к выходу мимо фотопортрета добродушного седовласого мужчины, в честь которого был назван колледж. На автостоянке она на мгновение остановилась, преисполненная сожаления. Джордж Дж. Бето, она была уверена, не стал бы так разговаривать со студенткой. Но у Маргарет была склонность к резким словам. Было слишком легко причинять боль другим, когда ты все еще причинял боль себе.
  
  
  * * *
  
  
  Дом Маргарет находился на авеню О на вершине холма, в нескольких шагах от университетского городка. Он был построен из красного кирпича, как и колледж, и имел серую черепичную крышу. Расположенный на одном уровне, он был окружен пышным зеленым садом, укрытым от дороги деревьями. В то время имело смысл взять его напрокат. План состоял в том, чтобы довольствоваться тихой жизнью в академическом уединении. Затем, всего через три месяца, работа в округе Харрис оказалась вакантной. Главный судебно-медицинский эксперт третьего по величине округа Соединенных Штатов, включая Хьюстон, четвертый по величине город. Она долго и упорно думала об этом, и декан был очень благосклонен, даже поощрял ее. По его словам, она всегда могла бы читать гостевые лекции одно утро в неделю. Он ухмыльнулся и со своим резким нью-йоркским акцентом сказал ей, что было бы здорово, если бы CME округа Харрис читал лекции в его колледже. Она никогда не знала, какое влияние декан имел на назначенцев, но один из них позже сказал ей, что эта работа принадлежала ей с того момента, как она подала заявление.
  
  Маргарет посмотрела на часы, проезжая по Семнадцатой улице. Времени было как раз достаточно, чтобы принять душ и переодеться, прежде чем отправиться обратно в свой офис в Хьюстоне, до которого добрых пятьдесят минут езды, если движение на автостраде будет спокойным. Но ее настроение упало, когда она пристроила свой "Шевроле" позади ярко-красного пикапа с огромными колесами, припаркованного возле ее дома. Ее домовладелец стоял на крыльце, скрестив руки на груди. Молодой человек в комбинезоне и бейсбольной кепке присел на корточки у открытой входной двери, рядом с ним на крыльце стояла сумка с инструментами.
  
  Маргарет захлопнула дверцу своей машины и зашагала по дорожке. ‘Как ты думаешь, что ты делаешь, Маккинли?’
  
  Молодой человек выглядел встревоженным и быстро поднялся на ноги. Но Маккинли вызывающе стоял на своем. Он был деревенщиной с деньгами. Владел несколькими домами на холме. ‘ Сейчас это не очень-то "женственный" язык, ’ неприятно протянул он.
  
  Маргарет впилась в него взглядом. Он был ходячим, говорящим клише é. Джинсы Wrangler, ковбойские сапоги, клетчатая рубашка и потертый белый стетсон, сдвинутый на затылок. ‘Ты не ответил на мой вопрос", - сказала она.
  
  Молодой человек переводил взгляд с одного на другого. ‘ Может, мне лучше уйти. ’ Он наклонился, чтобы поднять свою сумку. В ней загремели стамески и отвертки.
  
  Маккинли протянул руку, чтобы остановить его. ‘ Оставайся на месте, сынок. И, обращаясь к Маргарет: ‘ Ты сменила эти чертовы замки, леди.
  
  Маргарет повернулась к плотнику. ‘Ты хочешь знать почему?’ У него был такой вид, словно он скорее съел бы свою бейсболку. Но она все равно собиралась ему сказать. ‘Потому что, когда меня не было дома, он заходил в мой дом и рылся в моих вещах. Оставил свои большие маслянистые следы пальцев на лифчиках и трусиках в моем ящике с нижним бельем’.
  
  Лицо Маккинли покраснело. ‘Вот это неправда. У тебя нет причин говорить подобные вещи’.
  
  Плотник теперь с большим интересом разглядывал свои ноги.
  
  ‘Хочешь увидеть доказательства?’ Маргарет спросила Маккинли. ‘Два часа видеозаписи с камеры, которую я спрятала в шкафу?’
  
  Это был блеф, но он оказался выигрышной комбинацией. Маккинли побледнел. Затем его рот сжался. ‘Вы сменили чертовы замки, леди. И это прямое нарушение условий твоей аренды. Я хочу, чтобы ты убрался отсюда.’
  
  У Маргарет зазвонил мобильный, и она порылась в сумочке, чтобы найти его. ‘ Что? ’ рявкнула она в трубку.
  
  ‘Пытался дозвониться до тебя в течение последнего часа’. Это была Люси, ее секретарша, богобоязненная пресвитерианка средних лет, которая не одобряла Маргарет.
  
  ‘Я всегда выключаю мобильный, когда читаю лекции, Люси. Ты это знаешь’, - сказала Маргарет. ‘Почему ты не позвонила в колледж?’
  
  ‘Да. И скучал по вам". Она услышала вздох Люси на другом конце провода. ‘Доктор Кэмпбелл, нам позвонили из офиса шерифа в округе Уокер, вон там. Им нужна твоя помощь в техасско-мексиканской забегаловке на шоссе 45. Кажется, у них грузовик, набитый девяноста с чем-то мертвецами.’
  
  ‘Господи", - сказала Маргарет, и она почти чувствовала неодобрение Люси всю дорогу по линии из Хьюстона. ‘Я уже в пути’. Она повесила трубку и протиснулась мимо Маккинли в дом. Она всегда держала дома аварийный летный чемоданчик, набитый всеми инструментами и снаряжением ее профессии.
  
  ‘Я серьезно", - крикнул Маккинли ей вслед. ‘Я хочу, чтобы ты убралась отсюда’.
  
  ‘Расскажи это моему адвокату", - сказала Маргарет и захлопнула дверь у него перед носом.
  
  
  IV
  
  
  Маргарет ехала на северо-запад по межштатной автомагистрали 45, мимо корпусов Уинн и Холлидей тюремного комплекса Хантсвилла, крошечного муниципального аэропорта, который находился справа, ответвления, которое вело на запад к кладбищу Харпер. Она прошла мимо нескольких рекламных щитов, рекламирующих должности сотрудников исправительных учреждений Департамента уголовного правосудия штата Техас. В Хантсвилле вы работали либо в тюрьме, либо в университете. Теплое октябрьское солнце выбелило все краски неба, и она могла видеть скопление синих и красных мигающих огней вдалеке, указывающих, где был найден грузовик. Строго говоря, это было вне юрисдикции Маргарет. Но коронер округа Уокер просто не был оснащен, чтобы справиться с чем-то подобным. Именно поэтому шериф позвонил в ее офис.
  
  Она свернула на 190-е шоссе и свернула налево, на подъездную дорогу к мексиканской закусочной. Три вороны стояли на белом заборе из штакетника, с любопытством глядя через кустарник на парковку, где полицейские, как муравьи, передвигались по ее обнесенному лентой периметру. Более дюжины автомобилей перегородили въезд на стоянку, и Маргарет узнала "Понтиак", которым управлял один из ее следователей, и пару белых грузовиков криминалистов. Центром всей активности был огромный рефрижераторный контейнер, дверца со стороны водителя в его тягаче все еще была открыта, точно так же, как ее нашел Джейджей. Шериф округа Уокер пересек крошащийся асфальт, чтобы поприветствовать ее. Это был крупный мужчина под пятьдесят, в сером костюме и белой шляпе "Стетсон". Его значок был приколот к нагрудному карману, из которого выглядывала красно-желтая листовка о переизбрании. Его большая рука обхватила ее руку и смяла.
  
  ‘Мэм, спасибо, что пришли", - сказал он, и Маргарет вспомнила ее жестокие слова в адрес своей юной ученицы. Шериф выглядел мрачным. ‘У нас здесь куча неприятностей’.
  
  За ним последовал другой мужчина. Возможно, на год или два моложе. Ему было за пятьдесят. У него были седые редеющие волосы, аккуратно подстриженные и редеющие на макушке, и усталое от жизни лицо. Он был среднего роста и коренастого телосложения, широкоплечий в талии. ‘Спасибо, шериф’, - сказал он. Очевидно, это увольнение. ‘Вы, ребята, отлично здесь работаете’. Шериф кивнул Маргарет и отошел, а другой мужчина повернулся к ней. ‘Ты - это я?’
  
  Маргарет протянула руку и холодно произнесла: ‘Доктор Маргарет Кэмпбелл’.
  
  ‘Агент Майкл Гричик’. Он произнес это "Райчик" . Его ладонь была липко горячей. Он открыл кожаный бумажник, чтобы показать свой значок. ‘INS.’
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Какой интерес в этом имеет иммиграционная служба?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, помимо того факта, что там девяносто восемь мертвых китайцев?’ Он ткнул большим пальцем через плечо в направлении грузовика.
  
  Желудок Маргарет перевернулся. ‘Китайский?’
  
  ‘Ну, азиат. Но, вероятно, китаец. Почти наверняка нелегал. Что сделает их нашими’.
  
  ‘Это не сделает их ничьими, кроме моих, если они умрут’.
  
  ‘ Ты знаешь, что я имею в виду. Он достал пачку сигарет.
  
  ‘Не зажигай это здесь", - сказала Маргарет. ‘Это место преступления’.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом", - сказал он.
  
  Вдалеке Маргарет увидела, как подъезжает первый из телевизионных грузовиков. Это не заняло много времени. Девяносто восемь мертвых китайцев в кузове грузовика — местные телеканалы сорвали бы бешеные деньги, продавая это телеканалам. ‘Почему?’ - спросила она.
  
  Он взял ее за руку и повел к грузовику. ‘Каждый год в Штаты прибывает до ста тысяч китайских евреев", - сказал он. ‘Большинство из них в настоящее время пересекают границу из Мексики’.
  
  ‘ЭВИ?’ Она высвободила руку из его хватки.
  
  ‘Въезд без досмотра. EWI - это то, что мы называем нелегальным иммигрантом. А в данном случае еще и OTM’. Он невесело усмехнулся. ‘Это совсем не по-мексикански’.
  
  ‘У тебя интересная терминология", - сухо заметила Маргарет.
  
  ‘О, это становится намного интереснее, Док. Раньше мы называли мексиканцев мокрощелками, потому что они всегда выходили сухими из Рио-Гранде. Но это больше не политкорректно. За исключением того, что так называют себя мексиканцы. Mojados . И я не вижу причин называть их так, как они сами себя не называют. За исключением, может быть, шпиков.’
  
  Маргарет взглянула на него с неприязнью. ‘И к чему ты клонишь?’
  
  Грицику не понравился ее тон, и он ощетинился. ‘ Я хочу сказать, доктор Кэмпбелл, что эти китайцы-нелегалы стоят больших денег. В наши дни до шестидесяти тысяч за голову. Что, по моим грубым подсчетам, означает, что в этом контейнере мертвечины почти на шесть миллионов долларов. И никто в здравом уме не собирается тратить шесть миллионов долларов впустую.’
  
  В задней части грузовика стояла группа полицейских, наблюдая, как два криминалиста перемещаются внутри контейнера. Следователи были одеты в защитные белые костюмы Tivek на молнии со встроенными пинетками и капюшонами. Их лица были закрыты хирургическими масками, и они носили латексные перчатки. Фотограф, одетый подобным образом, снимал этот ужас с деловитой отстраненностью, чередуя видео с фотоснимками. Его огни освещали жуткую сцену, и по мере того, как жара усиливалась, запах становился все острее.
  
  На Гричика это никак не повлияло. Он сказал: ‘Как я себе это представляю? Грузовик, вероятно, ехал по 77-му шоссе из Браунсвилла, или, может быть, по 281-му, или даже по 59-му шоссе из Ларедо. Это стандартные маршруты.’
  
  ‘ Куда направляешься? - Спросил я.
  
  ‘Хьюстон’.
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Но мы здесь в шестидесяти милях к северу от Хьюстона’.
  
  Гричик пожал плечами. ‘Значит, они сделали крюк, чтобы избежать выборочных проверок на шоссе. Но они направлялись в Хьюстон’.
  
  ‘Почему? Что есть в Хьюстоне для нелегальных китайских иммигрантов?’
  
  ‘Для начала население в триста тысяч китайцев. Четвертый по величине китайский квартал в стране’.
  
  ‘Я понятия не имела", - сказала Маргарет.
  
  ‘ Большинство людей не знают. Китайцы любят держаться особняком. Они построили новый китайский квартал на юго-западе города и почти никогда не покидают его. ’ Он снова начал доставать сигареты, затем поймал взгляд Маргарет и сунул их обратно в карман. В Хьюстоне также третье по величине сообщество консулов в США. По последним подсчетам, семьдесят. И это означает документы — подтверждение личности, страны происхождения. У тебя есть документы, ты на полпути к тому, чтобы стать легальным резидентом. В бумагах заключен большой бизнес. Он задумчиво почесал подбородок. "Конечно, большинство из них не остаются. Конечный пункт назначения - Нью-Йорк. Цзиньшань, Золотая гора, которую они все ищут. Но тем временем они будут прятаться на конспиративных квартирах и работать по шестнадцать-семнадцать часов в день в потогонных цехах, ресторанах и борделях, чтобы выплатить деньги, которые они должны шету .’
  
  ‘Shirt-toe?’ Маргарет повторила китайское слово с фамильярностью человека, который провел некоторое время в Пекине.
  
  ‘Змееголовые. Контрабандисты людей. Наладчики, которые организуют все: транспорт, конспиративные квартиры, документы. Обычно китайцы. Злобные ублюдки’.
  
  ‘Значит, если эти люди в грузовике действительно нелегальные иммигранты, они все равно должны были бы заплатить за контрабанду своим змееголовым?’
  
  ‘Эй, теперь ты понимаешь, док’. Улыбка Гричика была покровительственной. ‘Их семьи дома, в Китае, внесут небольшой залог. Как только они окажутся здесь, им придется расплачиваться с остальным самим. Ценный груз. Так что у них нет мотива убивать их. ’ Он мотнул головой в сторону грузовика. ‘ Как я это вижу? Кто-то случайно закрыл вентиляционное отверстие в холодильнике, или, может быть, забыл его открыть. Водитель останавливается здесь посреди ночи, чтобы выпустить их отлить, и находит их всех мертвыми. Задохнулись. Он паникует и убегает.’ Он усмехнулся. "Избавляя INS от множества неприятностей в процессе’.
  
  ‘Я уверена, что их семьям будет приятно это услышать", - холодно сказала Маргарет. Перспектива обрабатывать девяносто восемь тел была достаточно неприятной и без того, чтобы иметь дело еще и с офицером иммиграционной службы-расистом.
  
  Гричик взнуздался. ‘Эй! Не надо жалеть этих маленьких коротышек. Они приносят много преступности в эту страну. Перевозят наркотики, чтобы помочь расплатиться со своими гонорарами, вовлекаются в незаконные азартные игры и проституцию. Когда их ловят, они просят политического убежища, им выдают иммиграционные карты C-8, чтобы они могли легально трудоустроиться, а затем снова исчезают, когда суд прекращает их дело. Он остановился всего на мгновение, чтобы перевести дух. ‘Насколько я понимаю, единственный хороший китаец - это мертвый китаец’.
  
  ‘Ну, что касается меня, агент Гричик, ’ твердо сказала Маргарет, ‘эти бедные люди имеют право, как и все остальные, на мое полное и безраздельное профессиональное внимание при определении того, как и почему они умерли — независимо от расы, вероисповедания, цвета кожи или национальности’.
  
  Теперь на 190-м шоссе в конце подъездной дороги выстроились в очередь три телевизионных грузовика, а за ними тянулось по меньшей мере с полдюжины других машин прессы. Группа журналистов стояла, обсуждая права доступа с двумя людьми шерифа туда, где вороны ранее сидели на белом штакетнике. Вороны улетели. Прилетели стервятники.
  
  ‘Маргарет...’ В дверях контейнера стоял один из судебных следователей. ‘Здесь наверху кое-что, на что вам, возможно, захочется взглянуть’.
  
  ‘ Дай мне две минуты, ’ попросила Маргарет. Она побежала обратно к своей машине, открыла багажник, сняла куртку и туфли и натянула облегающий костюм Tivek, застегнув его и натянув капюшон на голову, прежде чем надеть маску и перчатки. Затем она вернулась к грузовику, неуклюжая в своих пинетках, с небольшой сумкой инструментов. Следователь подал ей руку, и она на мгновение неуверенно встала, осматривая сцену перед ней. Чудовищная куча рук, ног и мрачных, мертвых лиц, втиснутых в переднюю половину контейнера. Было что-то бесконечно печальное в этих бледных, хрупких фигурах китайцев, чья американская мечта так внезапно оборвалась. Следователь протянул ей что-то похожее на маленькую записную книжку в пластиковом пакете для улик. Маргарет достала ее и тщательно пролистала. Страницы были покрыты неистовыми каракулями из неразборчивых китайских иероглифов.
  
  ‘Нашел его лежащим на груди одного из тел", - сказал следователь. ‘Карандаш все еще был у него в руке’.
  
  ‘Что это?’ Крикнул снизу Гричик, вытягивая шею, чтобы посмотреть, что она держит. Он был явно разочарован тем, что не мог быть ближе к месту действия.
  
  ‘Это записная книжка’.
  
  ‘ В нем что-нибудь есть? - Спросил я.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ну и что? Что там написано?’ Его терпение было на исходе.
  
  ‘Не знаю, как ты, ’ язвительно заметила Маргарет, ‘ но мой китайский не настолько хорош’.
  
  Гричик выругался. ‘Ну, тогда, по крайней мере, китайский парень, которого они собираются прислать из Вашингтона, может оказаться для чего-нибудь полезным’.
  
  ‘Какой китаец?’ Спросила Маргарет, внезапно почувствовав комок в горле.
  
  ‘ Представитель по связям с уголовным правосудием в китайском посольстве. Все это дело уже приобретает политический характер.’
  
  Она отвернулась, беспокоясь, чтобы Гричик не почувствовал ее горя. Для него представитель по связям с уголовным правосудием в китайском посольстве в Вашингтоне был просто еще одним китайцем. Она знала его лучше как Ли Яня, заместителя начальника первого отдела Департамента уголовных расследований муниципальной полиции Пекина. Мужчину, чьи интимные прикосновения она знала слишком хорошо. Прикосновение, о котором ей было больно вспоминать сейчас. Она забралась в кузов грузовика, более готовая встретиться лицом к лицу с ужасами, которые там содержались, чем с чувствами, которые она потратила год, пытаясь сублимировать, чувства любви и предательства медленно превращались в гнев, а может быть, и нечто большее. ‘Где тело, из которого вы это взяли?’ - резко спросила она следователя.
  
  Они пробирались через две дюжины трупов, мужчин и женщин, которые в отчаянии царапали стены контейнера, даже собственную одежду. Это было жалкое зрелище. Мужчина в джинсах и кроссовках наполовину прислонился к левой боковой стене. У него были клочья редеющих волос, зачесанные назад с необычно темного лица, редкие усики едва прикрывали верхнюю губу. Маргарет заметила пятна никотина на пальцах, которые все еще держали карандаш, которым он нацарапал свои последние отчаянные слова.
  
  
  V
  
  
  
  Дневник Вана
  
  
  Я впервые увидел Ченга той ночью в Фуцзяни, когда нас отвезли от берега на маленькой лодке на борт грузового судна, ожидавшего в международных водах. Она сидела на корме лодки, сжимая в руках коричневую сумку, и выглядела очень маленькой и уязвимой. Она заставляла меня чувствовать себя таким обманщиком. Для нее это было реально. Это была ее жизнь. Полный опасности и неуверенности. Я знаю, что многие из этих людей совершают это путешествие не ради себя, а ради своих семей, ради денег, которые они могут отправить домой с Золотой горы. Даже тогда я думал о ней как о моей язи, моей маленькой уточке. Я знаю, что это термин, который они используют для обозначения нелегальных иммигрантов, и никогда он не казался мне более подходящим, чем когда я думал о бедном маленьком Ченге. Тогда я решил, что сделаю все возможное, чтобы защитить ее в этом долгом, трудном путешествии. Если бы я знал, насколько я был бы бессилен спасти ее от изнасилований и избиений, я бы снял ее с лодки той ночью и пожертвовал всем этим предприятием. Все, что я смог предложить ей с тех пор, - это утешение. Я не знаю, знает ли она, что я влюбился в нее. Я думаю, она не любит меня. Я вдвое старше ее. Она любит меня и доверяет мне, возможно, как дочь доверяет отцу. Я знаю, что когда мы доберемся до Мейго, я потеряю ее. Лучше бы я никогда не совершал этого путешествия.
  
  
  
  VI
  
  
  Ли Янь на свободном ходу спускался с холма мимо темных каменных особняков, прячущихся в пятнистой тени за корявыми старыми деревьями. У них были странные, звучащие по-шотландски названия вроде Думбартон-Хаус и Андерсон-Хаус, а на воротах из кованого железа были нарисованы таблички. Он оставил позади сеть узких улочек Джорджтауна, обсаженных деревьями, и повернул велосипед к мосту через Рок-Крик. На Шеридан-Серкл было плотное движение, и он повернул в гору, в лабиринт жилых улиц, которые вывели его на подъем и снова вниз, к Коннектикут-авеню.
  
  Посольство заняло старый отель "Виндзор", два семиэтажных здания, расположенных под прямым углом, задним ходом к другой петле в беспорядочных изгибах реки Рок-Крик, почти прямо к северу от того места, где ее маленькое устье впадало в медленно движущееся тело Потомака. Всего в десяти минутах езды от Белого дома.
  
  Они предложили ему машину, а он отказался. Он провел всю свою сознательную жизнь, разъезжая на велосипеде между офисами Первого отдела в пекинском районе Дунчжимен и полицейской квартирой, которую он делил со своим дядей в старом посольском квартале, недалеко от Тяньаньмэнь. Часовой цикл. Для сравнения, двадцать минут езды от его таунхауса в Джорджтауне дались ему легко, хотя ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к перепадам высот. Кроме того, он знал, что ему нужны регулярные ежедневные упражнения, чтобы заставить кровь течь по венам, доставляя кислород к мозгу, обостряя чувства — и чтобы противостоять эффектам тридцати сигарет в день, которые он выкуривал до самого недавнего времени.
  
  За последний год его соседи привыкли видеть его, жмущим на педали вверх по О-стрит в любую погоду, поворачивающим на север и исчезающим в направлении кладбищ на вершине холма, пот ручьями стекал по его костлявому лицу в летнюю жару, дыхание дракона вздымалось над его головой в зимний мороз. Сегодня, когда он спускался в Коннектикут с Калорама-Хайтс, он был в рубашке с короткими рукавами и слаксах, теплый осенний воздух обдувал его щеки, как мягкий шелк, нежно шевеля тонкую, коротко подстриженную щетину черных волос, покрывавших его кожу головы. Небо менялось, грозя дождем, и он носил в сумке непромокаемую накидку. Номинально у него был выходной, и он составил планы на вторую половину дня. До звонка на его мобильный и четкого вызова в посольство. Вопрос, который не следует обсуждать по телефону.
  
  Он большими, размашистыми шагами пересек устланное красным ковром пространство того, что когда-то было вестибюлем отеля Windsor, и поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Первый секретарь ждал его в просторном кабинете на втором этаже, окна которого выходили на небольшой зеленый круг в тени деревьев внизу. Он бросил билет на самолет на свой стол, косые солнечные лучи заиграли на его полированной поверхности, и сказал: ‘Ты раньше не была в Хьюстоне, не так ли, Ли?’
  
  Ли почувствовал укол дурного предчувствия. ‘Нет, первый секретарь’.
  
  ‘Ваш вылет завтра первым делом. Сам посол проинформирует вас сегодня вечером’.
  
  ‘ Что случилось? - спросил я.
  
  "Почти сотня ренше найдена мертвой в кузове грузовика местной полицией. Учитывая все наши обещания попытаться пресечь поток нелегалов из Китая, Пекин крайне смущен. Серьезная потеря мяньцзы. Твое дело будет упражнением в ограничении урона.’
  
  На мгновение все, о чем мог думать Ли, это о том, что у него был шанс встретиться лицом к лицу с Маргарет. И у него было отчетливое предчувствие.
  
  
  * * *
  
  
  Из отдельно стоящего краснокирпичного здания Судебно-медицинского центра Джозефа А. Яхимчика в округе Харрис, на углу бульвара Уильяма К. Харвина и Старой Испанской тропы, Маргарет смотрела из окна своего кабинета на Медисин-Сити и пыталась выкинуть мысли о Ли из головы. Вместо этого она сосредоточилась на захватывающей панораме сияющих стеклянных многоэтажек и небоскребов в центре Хьюстона, города в городе. Техасский медицинский центр. Сорок два медицинских учреждения, обслуживающих пять миллионов пациентов в год в сотне зданий, раскинувшихся на семистах акрах и двенадцати милях дороги. С годовым операционным бюджетом более четырех миллиардов долларов и исследовательскими грантами в размере более двух миллиардов, в городе медицины работало пятьдесят тысяч человек, было привлечено десять тысяч добровольцев и сто тысяч студентов. Как и все остальное в Техасе, оно стремилось стать самым большим и лучшим. И, вероятно, так и было. Хотя и не настолько большим, чтобы полностью вытеснить Ли из ее сознания.
  
  Маленькая империя Маргарет находилась на южной окраине этого медицинского мегаполиса, на территории автостоянки. В тихие дни она могла смотреть из своего окна на автобусы, которые отвозили сотрудников обратно в центр города с акров парковки, окружавшей ее здание. Но этот день не был тихим. И это не собиралось становиться тише. Люси прогудела из приемной. ‘Теперь это они, доктор Кэмпбелл’.
  
  ‘Спасибо, Люси, проводи их’.
  
  Агент ФБР Сэм Фуллер оказался моложе, чем она ожидала, примерно ее возраста. Он был довольно симпатичным, в мягком, безобидном смысле этого слова. Четко очерченные черты лица, хорошая сильная челюсть, мягкие карие глаза, которые смотрели ей прямо в глаза, прекрасная густая шевелюра. Его рукопожатие было твердым и сухим.
  
  ‘Это майор Стив Кардифф’, - сказал он, поворачиваясь к молодому человеку в темно-синей форме, который стоял рядом с ним, крепко зажав фуражку левой рукой. Маргарет впервые взглянула на него. Он был моложе, чем она. Возможно, тридцать. Он был широкоплечего телосложения, с квадратной головой, темные волосы были подстрижены до нормативной длины ВВС, и у него был слегка рябой цвет лица, как будто он мог страдать от прыщей в подростковом возрасте. Она с легким уколом осознала, что он очень похож на Ли Яня, или, по крайней мере, на его западную версию. Это вызвало множество противоречивых эмоций, выплескивающихся на поверхность, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы не показывать их.
  
  ‘Как поживаете?’ Она пожала его руку. Она была прохладной и сильной.
  
  Он ухмыльнулся, и его зеленые глаза с оранжевыми крапинками сверкнули. ‘Зови меня просто Стив’, - сказал он. "Даже моя бывшая жена так называет. Хотя обычно она предваряет это словами "Ты ублюдок " . И, несмотря на все свое напряжение, Маргарет обнаружила, что улыбается.
  
  Но агент Фуллер не играл в игру. Он оставался нарочито серьезным. ‘Вы, наверное, знаете, доктор Кэмпбелл, что у Бюро есть меморандум о взаимопонимании с Институтом патологии Вооруженных сил. По сути, они наши патологоанатомы. Мы вызываем их, когда нам нужна консультация специалиста. Майор Кардифф здесь из Управления судмедэкспертизы Вооруженных сил, входящего в структуру AFIP. Он будет руководить командой патологоанатомов в этом случае.’
  
  Улыбка Маргарет погасла. ФБР никому не нравилось. Они брали все и ничего не давали. Кроме того, они были организацией, которая расследовала нарушения во всех других ведомствах. Итак, они были рождены, чтобы быть непопулярными. ‘Что ж, ’ сказала она более спокойно, чем чувствовала, ‘ я ценю предложение помощи, джентльмены, но мы вполне в состоянии справиться сами, спасибо’. Что было ложью. Она только что провела два часа после обеда, обзванивая отделения патологоанатомии в Медисин-сити, пытаясь собрать команду, способную провести девяносто восемь вскрытий. Но она не собиралась допустить, чтобы ФБР вошло и растоптало ее.
  
  ‘Я не думаю, что вы понимаете, доктор Кэмпбелл", - спокойно сказал Фуллер. ‘Вашингтон озабочен тем, чтобы мы разобрались с этим как можно быстрее и эффективнее’. Он сделал паузу. ‘Мы не предлагаем вам нашу помощь. Мы берем это дело на себя’.
  
  ‘Что ж, у меня для вас новости, агент Фуллер’. Маргарет полностью вытянула кончики пальцев на столе перед собой, чтобы не упасть. ‘Это не Вашингтон, округ Колумбия. Это штат Одинокой звезды. А в округе Харрис я обладаю абсолютной юрисдикцией над телами, находящимися на моем попечении.’
  
  ‘Тела были найдены в округе Уокер. У вас там нет юрисдикции’.
  
  ‘Тела сейчас находятся в округе Харрис, на военно-воздушной базе Эллингтон, куда я перевез их чуть больше часа назад. Они мои’.
  
  Стив поднял палец, как школьник на уроке. - Извините. - Они оба повернулись, чтобы посмотреть на него. ‘Я не хочу ввязываться в спор, но это те люди, о которых мы здесь говорим, верно? Они никому не принадлежат — за исключением, может быть, родственников, которые захотят устроить им хотя бы наполовину приличные похороны.’
  
  Маргарет немедленно покраснела. Конечно, он был прав. Они дрались за эти тела, как стервятники в неистовстве пожирания. Но человек из ФБР не собирался сдаваться.
  
  ‘ Как, черт возьми, тебе удалось переместить девяносто восемь тел за... ’ он взглянул на часы, ‘... чуть более чем за четыре часа?
  
  Маргарет сказала: ‘На самом деле, довольно легко. Я прикинула, что потребуется большая часть дня, чтобы укомплектовать парк полуприцепов-рефрижераторов и отправить их туда. Неважно, сколько времени потребуется, чтобы потом наклеить ярлыки и упаковать тела. Поэтому я уговорил местную полицию арендовать один тягач. Мы прицепили к нему трейлер и отвезли его прямо на Эллингтон Филд с телами, все еще находящимися на борту.’
  
  Теперь Стив помахал ей пальцем и ухмыльнулся. ‘Эй, это была умная мысль, доктор’. Фуллер сердито посмотрел на него.
  
  Маргарет сказала: ‘У моего офиса есть меморандум о взаимопонимании с НАСА на аренду одного из их ангаров внизу на случай крупной катастрофы, такой как авиакатастрофа. На мой взгляд, это подпадало под эту категорию. И здесь, в Хьюстоне, у нас есть компания Kenyon International, которая специализируется на предоставлении современного оборудования для проведения массовых вскрытий в любой точке мира. Я уже воспользовался их услугами. Пока мы разговариваем, они устраиваются в ангаре НАСА.’
  
  ‘Прекрасно", - натянуто сказал Фуллер. ‘Вы проделали хорошую работу, доктор Кэмпбелл. Но дальше мы сами разберемся’.
  
  ‘Я так не думаю", - сказала Маргарет. И, бросив извиняющийся взгляд на Стива: ‘Ты хочешь оспорить мою юрисдикцию в суде, я не против. Но к тому времени, когда вы получите постановление, нам будет чертовски сложно рассказать, как умерли эти бедняги.’
  
  ‘Эй, послушайте, ребята", - сказал Стив. ‘Юрисдикция - это громкое слово, верно? У меня всегда были проблемы с громкими словами. Вот почему я взял энциклопедический словарь Вебстера. Но поскольку у меня его с собой нет — он точно не поместится в кармане моего пальто, — почему бы нам не согласиться отложить нашу интерпретацию до тех пор, пока у нас не появится возможность ознакомиться с ней. Я имею в виду, как мы можем беспокоиться о том, под чьей юрисдикцией это находится, когда мы даже не знаем, что это значит?’ Маргарет и Фуллер посмотрели на него как на сумасшедшего. Он ухмыльнулся. "Таким образом, мы просто объединяем наши ресурсы и приступаем к работе. Он поднял брови, все еще улыбаясь. ‘Что ты скажешь?’
  
  Маргарет поняла, что Стив предлагает компромисс — выход из тупика, который сохранит лицо обеим сторонам. Мяньцзы . Как это по-китайски с его стороны, подумала она. Она взглянула на Фуллера и увидела, что он все еще в нерешительности.
  
  Стив сказал: ‘Сэм, подключи свою команду по проверке отпечатков пальцев. Я прилечу за парой следователей и несколькими моими патологоанатомами и предоставлю их в распоряжение Маргарет — вы не возражаете, если я буду называть вас Маргарет, не так ли?’ Маргарет подумала: "как она может возражать?" Но он не дал ей шанса ответить. ‘Теперь ты не можешь сказать мне, что у тебя не было проблем с поиском достаточного количества ножевиков для этой работы?’
  
  Она не смогла устоять перед его улыбкой. ‘Я буду счастлив принять ваше предложение о помощи, майор’.
  
  ‘Стив’. Он просиял и повернулся к Фуллеру. ‘Сэм?’
  
  Фуллер неохотно кивнул.
  
  ‘Хорошо’. Стив натянул шляпу, затем быстро стянул ее снова. ‘О, черт, извини. Предполагается, что я не буду надевать ее, пока не выйду на улицу’. Он снова пошевелил бровями. ‘Правила. Всегда забываешь. У тебя есть телефон, которым я могу воспользоваться?’
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  Я
  
  
  Эллингтон Филд представлял собой обширное пространство травы и асфальта к юго-востоку от Хьюстона, по дороге в Галвестон. Это было место, где первый самолет ВВС высаживал президента, когда он приезжал в город, и куда губернатор прилетал и вылетал с официальными поездками в Вашингтон. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства также поддерживало значительное присутствие на базе с огромным белым ангаром рядом с одной из главных взлетно-посадочных полос. В нем было три огромных кондиционера, укрепленных на строительных лесах по обе стороны, и огромные двери, которые закрывались, что делало его идеальным местом для проведения массовых жертв и множественных вскрытий. Было 8 утра, и дюжина патологоанатомов собиралась начать посмертное обследование тел девяноста восьми китайских иммигрантов, всего через двадцать четыре часа после того, как помощник шерифа Дж. Дж. Джексон обнаружил их на шоссе 45.
  
  Шесть арендованных полуприцепов-рефрижераторов стояли в ряд на асфальте перед дверями ангара. В четырех из них на двухъярусных самодельных подставках из фанеры было уложено по шестнадцать тел. В двух других находилось семнадцать человек. Две бригады из двух человек из Управления судмедэкспертизы Вооруженных сил работали до поздней ночи, извлекая тела из контейнера, который был доставлен из Хантсвилла. Каждому телу был присвоен номер, обозначенный черным цветом на шестидюймовом желтом пластиковом плакате, размещенном рядом с ним, затем они были индивидуально и коллективно сфотографированы. Их осмотрели на предмет серьезных повреждений или крови и оценили трупное окоченение. Температуру тела измеряли, делая крошечные надрезы в верхней правой части живота и вводя в печень термометр типа шеф-повара. Наконец, на каждую ногу был нанесен тот же номер, что и на желтом плакате, затем она была застегнута на молнию и помещена в белый мешок для трупов с соответствующим номером, прикрепленным к бирке с застежкой-молнией. Уложенные рядами в полуприцепы-рефрижераторы, они теперь ожидали полного процесса вскрытия в США. Это была не та Америка, о которой мечтали эти китайские мигранты.
  
  Маргарет быстро прошла через ангар, моргая от яркого света 500-ваттных галогенных прожекторов, которые освещали почти двадцать станций, установленных вдоль одной стороны. Пластиковая пленка, натянутая на трубчатые рамы, образовывала перегородки между ними. Двенадцать отделений предназначались исключительно для вскрытия. В каждое вкатили передвижные столы, под дренажными трубами висели пластиковые ведра для сбора жидкостей организма. Другие станции были посвящены вспомогательным процедурам, таким как сбор и проверка личных вещей, снятие отпечатков пальцев, стоматологический осмотр, общий рентген тела. Напротив станций были установлены столы с компьютерами для записи их результатов. За каждым столом сидели по крайней мере три помощника, двое из которых были назначены помогать в работе на станции. Звуки голосов и гул компьютеров эхом разносились по огромному рифленому пространству.
  
  Маргарет всегда казалось ироничным, что на то, чтобы просто записать уходящую жизнь, уходит так много времени, денег и усилий. Человеческая одержимость смертью. Возможно, подумала она, мы вообразили, что, изучив его во всех его ипостасях, однажды сможем найти способ победить его.
  
  ‘Доктор Кэмпбелл, доброе утро’. Стив подошел поприветствовать ее с выделенного ему поста. ‘Прекрасный день для того, чтобы орудовать ножом’. Он обвел рукой ангар. ‘Впечатляющая у вас тут обстановка’.
  
  ‘Кажется, я разрешила тебе называть меня Маргарет", - сказала Маргарет.
  
  Брови Стива, скрытые анонимностью его хирургической маски, все еще были оживлены. ‘Так ты и сделал. Я просто был вежлив — на случай, если ты забыл’.
  
  Они вырезают причудливые фигуры в этом ангаре НАСА в своих зеленых хирургических халатах и пластиковых фартуках, шапочках для душа, масках и защитных очках.
  
  ‘Мы уже почти готовы?’ - спросил он.
  
  ‘Сейчас через линию проходят первые тела’.
  
  Ухмылка Стива растянула маску на его лице. ‘Тогда увидимся за ланчем’. И он направился обратно на свой участок для вскрытия.
  
  Несмотря на выражение лица, которое она состроила для Стива, Маргарет была полна дурных предчувствий. Сегодня произошла встреча, которой она не могла избежать, конфронтация с человеком, которого она хотела бы ненавидеть, но знала, что все еще любит. Она повернулась к станции вскрытия номер один и почувствовала, как у нее встают дыбом волосы при виде Гричика, стоящего у стола в ожидании ее. Он был одет в хирургический халат поверх футболки, джинсов и кроссовок и выглядел нелепо в зеленой пластиковой шапочке для душа, натянутой на голову.
  
  Он взглянул на свою мантию. ‘Пришел подготовленным", - сказал он. Мимо на каталке пронесли мешок с телом, предназначенный для вскрытия дальше по очереди. Он ухмыльнулся. ‘Полагаю, это то, что вы назвали бы китайской едой навынос’.
  
  Маргарет быстро прошла на свой пост. ‘Вы очень больной человек, агент Гричик’.
  
  Он был совершенно не смущен. ‘Так мне сказали’.
  
  Маргарет разложила скатерть с блестящими ножами на боковом столике из нержавеющей стали и взяла французский поварской нож, который она использовала в качестве основного режущего инструмента. ‘Однажды я с нетерпением буду ждать возможности открыть тебя, чтобы узнать почему", - сказала она.
  
  
  II
  
  
  Фуллер встретил Ли в аэропорту Хьюстона Хобби. Это был первый раз, когда он встретился с агентом ФБР, хотя они разговаривали по телефону. И это был его первый приезд в Техас, хотя он пробыл в Соединенных Штатах почти год. Они тепло пожали друг другу руки в вестибюле, и Фуллер отвел его на краткосрочную автостоянку, где он оставил свой джип "Крайслер".
  
  ‘Ли Янь", - сказал он, как будто пробуя имя на размер. ‘Я слышал, у вас, ребята, фамилия на первом месте’.
  
  ‘Это верно", - сказал Ли.
  
  ‘Значит, это делает вас, э-э, мистером Ли, или агентом Ли, или кем там еще?’
  
  ‘Просто “Ли” - это нормально’.
  
  ‘Э-э, ладно. Но если бы я должен был называть тебя по имени, это было бы Ян, верно?’
  
  ‘Если бы ты хотел быть фамильярным, ’ сказал Ли, ‘ ты бы называл меня Ли Янь’.
  
  ‘О. Верно’. Фуллер взглянул на него. ‘Твой английский довольно хорош’.
  
  Ли потерял счет тому, сколько раз ему говорили это, как будто это было чем-то необычным, что китаец мог говорить по-английски так же хорошо, как американец. Но это была его работа - поддерживать хорошие отношения между правоохранительными органами США и Китая, и поэтому он всегда был вежлив. ‘Мой дядя учил меня с раннего возраста", - сказал он. ‘А потом я провел некоторое время в Гонконге с британской полицией до передачи дела. Я также провел некоторое время в Чикаго, где выучил несколько интересных новых слов’.
  
  ‘Например?’ Спросил Фуллер.
  
  ‘Как “ублюдок” и “говнюк”.’
  
  ‘Эй!’ Фуллер рассмеялся. ‘Ты говоришь почти как местный’.
  
  Ли давно усвоил, что людей забавляет, когда ты можешь ругаться на их языке.
  
  Фуллер преодолел сеть дорог, ведущих через лес рекламных щитов к шоссе 45, где они повернули на юг для короткой поездки к Эллингтон Филд. ‘Итак...’ - сказал он. ‘Отдел по связям с уголовным правосудием. Что это за работа на самом деле?’
  
  ‘Именно так это и звучит", - сказал Ли. ‘Я обеспечиваю связь между организациями уголовного правосудия обеих наших стран. И я готов помочь в любых расследованиях, которые проводят ваши люди и в которых может быть замешан Китай. Наркотики, контрабанда людей, компьютерное мошенничество и тому подобное.’
  
  ‘Я полагаю, - сказал Фуллер, - у вас, вероятно, полно дел, просто пытаясь отследить количество правоохранительных органов, которые у нас есть здесь, в США’.
  
  Ли позволил себе едва заметную улыбку. ‘Когда я привожу высокопоставленных китайских полицейских в Соединенные Штаты для встречи с высокопоставленными американскими полицейскими, китайцы превосходят их численностью примерно в десять раз к одному. Мои люди не могут понять, зачем вам нужно так много агентств: Министерство юстиции, ФБР, INS, DEA, Секретная служба, АНБ…Когда ваши люди приезжают в мою страну, это универсальный магазин.’
  
  Фуллер рассмеялся. ‘Мне нравится твое чувство юмора, Ли’.
  
  Ли сказал с невозмутимым лицом: "Я не знал, что я шучу’. Хотя он знал. Но теперь Фуллер не был до конца уверен. Поэтому он сменил тему.
  
  ‘Ты знаешь о том, что происходит здесь, в Хьюстоне?’
  
  ‘Девяносто восемь мертвых китайцев найдены в грузовике. Почти наверняка ренше , нелегальные иммигранты. Вскрытие начнется сегодня’.
  
  - Рен... что? Как ты их называешь?’
  
  ‘Ренше . Человеческие змеи. Это название мы даем китайцам, ввезенным контрабандой, из-за их способности проскальзывать мимо жесткого пограничного контроля.’
  
  Человек из ФБР кивнул. ‘Верно’. Он сделал паузу. ‘Дело в том, Ли, что это начинает смущать’. Фуллер бросил осторожный взгляд в сторону Ли. "Сейчас не моя работа вникать во всю эту политику, но люди в Вашингтоне недовольны количеством инцидентов, когда китайские нелегалы — ренше — оказываются мертвыми на лодках в американских водах и грузовиках на американской земле. Это увеличилось с тех пор, как все те люди погибли, когда "Золотое предприятие" затонуло у берегов Нью-Йорка почти десять лет назад. Ваши люди должны были что-то с этим делать. Но цифры просто продолжают расти и растут.’
  
  ‘В Китае развернулась масштабная кампания против нелегальной иммиграции", - сказал Ли без всякого намека на оправдание. ‘Как только мы арестовываем маленьких змееголовых, их место занимают другие. Нам нужно поймать больших змееголовых, тех, кто финансирует трафик. Как Старшая сестра Пинг в Нью-Йорке. Вы не можете убить змею, не отрубив ей сначала голову.’
  
  ‘И как ты предлагаешь нам это сделать?’
  
  ‘Большинство китайских иммигрантов сейчас приезжают из Мексики", - сказал Ли. ‘Хьюстон - это центр. Отсюда они расходятся веером по всей остальной стране. Поскольку мы прекратили поступление денег из Нью-Йорка, было бы справедливо предположить, что операция теперь финансируется отсюда.’
  
  ‘Это довольно смелое предположение’.
  
  ‘С чего-то нужно начинать", - сказал Ли.
  
  Дороги по обе стороны автострады были сплошь заставлены рекламными щитами на одиночных стержнях, рекламирующими все - от фильмов для взрослых и массажных салонов до подержанных автомобилей и мороженого. Крошечные флажки в большом изобилии развевались над обширными стоянками подержанных автомобилей, а предприимчивые люди продавали оборудование из того, что выглядело как деревянные лачуги. Они свернули с автострады на восток, и восходящее солнце светило им прямо в глаза. Фуллер опустил забрало и нацепил пару блестящих солнцезащитных очков, которые придавали ему слегка зловещий вид. Он повернулся и ухмыльнулся Ли. ‘Теперь это почти обязательно для любого уважающего себя агента ФБР. Какой-то непостижимый, да?’ И тут он вспомнил, что именно так они всегда описывали китайцев. ‘Э-э, без обид", - быстро добавил он.
  
  Ли улыбнулась. ‘Не обижайся’.
  
  ‘Примерно там", - сказал Фуллер. Дорога вела их через небольшие скопления одноэтажных домов, мимо зеленых поливаемых лужаек и тенистых деревьев. Слева от них ресторан "Барбекю Пита" рекламировал вареных раков в качестве фирменного блюда. ‘Вы познакомитесь с агентом СИН Гричиком. Он осел, но, к сожалению, нам придется с ним поработать. Он, э-э... ’ Фуллер снова нервно взглянул в сторону Ли, ‘... он не очень любит китайскую кухню.
  
  Ли пожал плечами: ‘Я пробыл здесь достаточно долго, агент Фуллер, чтобы знать, что многим людям не очень нравится китайский язык’.
  
  Фуллер смущенно кивнул, радуясь, что может спрятаться за шторами. ‘Ты также познакомишься с главным судмедэкспертом. Достаточно привлекательна, но я не думаю, что она кому-то из нас сильно понравится. У нее действительно тяжелый случай. Доктор Маргарет Кэмпбелл.’
  
  Ли чувствовал себя так, словно он только что оставил свои внутренности где-то там, на дороге, и его сердце билось так сильно, что он был уверен, что Фуллер должен был слышать это. Но, кроме легкого румянца на его высоких, широких скулах, на его лице не было и следа этого.
  
  
  III
  
  
  Несмотря на кондиционер, Маргарет вспотела от жара галогенных ламп. Тело, лежащее лицом вниз на столе перед ней, было бледно-желтушного цвета, почти безволосое. Она прокладывала себе путь к внешнему осмотру, выкрикивая краткие замечания, чтобы ассистент за столом подключился к компьютеру. Позже она напишет полный отчет и заполнит лавину сопутствующих документов.
  
  Костяшки пальцев субъекта были сильно ушиблены там, где, как она предположила, были предприняты отчаянные попытки вырваться из контейнера. Несколько ногтей были оторваны и кровоточили. Вокруг ногтевых пластинок запеклась кровь, а на блокноте и карандаше, которые были найдены рядом с телом, были пятна крови. Она обнаружила точечные кровоизлияния вокруг глаз и во рту. Она ожидала найти то же самое на поверхностях некоторых органов грудной клетки. Кончики пальцев рук, ног и губы были окрашены в синий цвет.
  
  ‘Так что же все это значит?’ Спросил Гричик. Он внимательно наблюдал за процессом и вслушивался в каждое слово. ‘Точечное кровотечение…что это?’
  
  ‘Точечные кровотечения там, где лопнули крошечные кровеносные сосуды", - сказала Маргарет. Она вздохнула. ‘На первый взгляд, похоже, что вы, возможно, были правы, агент. Кровотечение, наряду с посинением пальцев рук, ног и губ, все это указывает на удушье. Но я пока не собираюсь связывать себя обязательствами.’
  
  ‘Ты не обязан", - сказал Гричик. ‘Я уже осмотрел воздухозаборник на контейнере’.
  
  ‘Я тоже".
  
  Он выглядел слегка удивленным. ‘ Значит, вы знаете, что она была закрыта?’
  
  ‘Я знаю, что она была закрыта, когда я ее осматривал’.
  
  "Господи, вы, люди, никогда не хотите связывать себя обязательствами, не так ли?’
  
  ‘О, я совершу это в порядке вещей’, - отрезала Маргарет. ‘Убийство, если ты не уберешься с глаз моих’.
  
  Затем Маргарет обратила свое внимание на крошечный синяк и булавочный укол в полулунной складке левой ягодицы, с медиальной стороны, почти в том месте, где левая часть встречается с правой.
  
  Орлиный глаз Гричика сразу же обратил на это внимание. ‘Что это?’
  
  ‘Похоже на место укола’.
  
  Гричик нахмурился. ‘Ты имеешь в виду, что он принимал наркотики или что-то в этом роде? Делал себе инъекции?’
  
  Маргарет сдержала раздражение. ‘Ты когда-нибудь пробовал делать себе инъекцию в ягодицу?’
  
  Гричик попытался представить это. Но его воображение выдало пустоту. ‘Не могу сказать, что представлял’.
  
  ‘И это единственный след от укола, так что явно не обычное явление. И совсем недавнее. Вероятно, в течение последних двадцати четырех часов’.
  
  ‘Так что же ему вкололи?’
  
  ‘Понятия не имею. Но токсикология может сказать нам, когда мы получим результаты’.
  
  ‘ Как долго? - спросил я.
  
  ‘ Спроси майора Кардиффа. Его люди проводят всю токсикологию.’
  
  ‘Доктор Кэмпбелл...’ Голос Фуллера выделился из шума за станцией вскрытия Маргарет. Кто-то, где-то, очень громко включал рок-музыку. Некоторые патологоанатомы, которых знала Маргарет, могли работать только под музыку, как будто музыка каким-то образом могла заглушить обостренное чувство смертности, которое, казалось, всегда сопровождало тело на плите. Она обернулась. ‘ Это представитель по связям с уголовным правосудием в китайском посольстве в Вашингтоне, ’ сказал Фуллер.
  
  Маргарет обнаружила, что смотрит на странно чужеродную фигуру, неловко стоящую у входа в ее участок, рядом с настороженно выглядящим агентом Фуллером. Она забыла, как выглядел китаец Ли после разлуки. Когда она была с ним, она никогда не замечала. Он был просто Ли Янь. Мужчина, с которым она занималась любовью. Мужчина, с которым она разговаривала, смеялась и плакала. Теперь он был незнакомцем. Высокий, крепко сложенный китаец с квадратной стрижкой ежиком и крупными уродливыми чертами лица, которые она когда-то полюбила. Она проследила каждый их контур пальцами. На нем была простая белая хлопчатобумажная рубашка, которая свободно облегала его широкую грудь и плечи и была заправлена за узкий пояс темных брюк в складку. Она забыла, как красиво одежда висела на китайской раме.
  
  Они стояли, просто уставившись друг на друга, невероятно долгое время. ‘Привет, Ли Янь’, - сказала она наконец.
  
  ‘Вы знаете друг друга?’ Изумленно спросил Фуллер. Ли никак не намекнул на это.
  
  ‘Да", - сказал Ли. И он знал, что Фуллер задавался вопросом, не высказался ли он о ней не к месту в машине. Но он ни на минуту не сводил глаз с Маргарет. Ощущение холода в груди было почти болезненным. Как часто он видел ее такой? Скрытой за маской и очками, почти каждый дюйм ее тела был покрыт ватой или пластиком. За исключением щели между верхушками ее перчаток и халатом с короткими рукавами. И он увидел веснушки на бледной коже, пушок мягких светлых волос. Он хотел прикоснуться к ней так сильно, что это причиняло боль.
  
  Мгновенное очарование было нарушено тем, как Маргарет почти жестоко перевернула тело на столе. ‘Мистер Мы с Ли познакомились, когда я помогал пекинской полиции в расследовании пары убийств. Он был заместителем главы их отдела по расследованию особо тяжких преступлений. Ее голос был холодным и сдержанным. ‘Я рада, что ты здесь", - сказала она. ‘Поскольку никто из нас не читает по-китайски, может быть, вы сможете рассказать нам, что этот человек писал в своем дневнике’.
  
  Ли впервые взглянул на лежащее перед ним тело, и на мгновение ему показалось, что мир перестал вращаться. Он оперся рукой о край стола, чтобы не упасть. ‘Ван", - сказал он, его голос был почти шепотом.
  
  ‘Ты знаешь этого парня?’ Недоверчиво спросил Гричик.
  
  ‘Ван’. Голос Ли дрогнул, когда он снова произнес это имя. ‘Детектив Ван Вэй Пао. Старший надзиратель третьего класса муниципальной полиции Тяньцзиня’. Он сделал паузу. ‘На самом деле я его не знал. Я ввел его в курс дела.’
  
  Маргарет увидела, что смерть этого человека повлияла на Ли, и немедленно пожалела о своей бессердечности. Она провела свою жизнь, сожалея о том, что сделала и сказала, и о той боли, которую причинила людям, которых любила.
  
  ‘Так какого черта тяньцзиньский коп делал в том грузовике?’ Гричик потребовал ответа, ничуть не тронутый моментом.
  
  ‘Он работал под прикрытием", - сказал Ли, немного придя в себя. Он увидел, как Фуллер и Гричик обменялись взглядами. ‘Операция, которую мы организовали более шести месяцев назад. Он добровольно согласился на эту работу, и он идеально подходил для нее. Он родился в провинции Фуцзянь, которая является отправным пунктом для большинства нелегальных иммигрантов. Он говорил на диалекте. Ему было легко установить контакт с местным змееголовом и отправить следующую лодку’. Он помнил энтузиазм Вана. Он был сыт по горло рутиной в Тяньцзине, его брак распался, и он искал что-то другое, чтобы заполнить свою жизнь. ‘Он звонил нам всякий раз, когда мог, под предлогом того, что звонит домой. И он опубликовал несколько отчетов, чтобы мы могли следить за его успехами. Но мы никогда не знали, что это займет так много времени’. Он сделал паузу на мгновение. ‘Или что это закончится вот так’.
  
  ‘Подождите минутку", - сказал Фуллер. ‘Вы хотите сказать, что ваши люди провели здесь одностороннюю операцию, не поставив нас в известность?’ Он посмотрел на Гричика. ‘СИН знала об этом?’
  
  ‘Мы чертовски уверены, что нет’. Гричик уставился на Ли так, словно тот был воплощением всего, что он ненавидел в китайцах.
  
  Лицо Фуллера покраснело от гнева. Он повернулся к Ли. ‘Так что же ты за связной, который посылает китайского копа под прикрытием на территорию США, не предупредив нас?’
  
  Ли сохранял спокойствие. ‘Мы приняли четкое политическое решение по этому поводу. Мы решили не делать ничего, что могло бы поставить под угрозу жизнь нашего оперативника’.
  
  ‘ И держать в курсе дела американские правоохранительные органы означало бы подвергать риску жизнь вашего человека? Фуллер был недоверчив.
  
  ‘Это вопрос доверия", - спокойно сказал Ли.
  
  ‘Что, ты нам не доверяешь?’ Гричик вскинул руки в воздух, как будто это была самая абсурдная вещь, которую он когда-либо слышал.
  
  Ли сказал: ‘История сотрудничества между правоохранительными органами США и Китая не совсем выдающаяся. Возможно, вы помните дело "золотой рыбки".’
  
  Фуллер нетерпеливо вздохнул. ‘Это древняя история!’
  
  Маргарет спросила: ‘Что это за дело о золотой рыбке?’
  
  Ли впервые заговорил с ней напрямую. ‘Банда, действовавшая в Шанхае в конце восьмидесятых, наполняла героином презервативы и зашивала их в брюхо больших золотых рыбок, которые затем вместе с живой рыбой отправлялись в Сан-Франциско. Это нормально, что некоторое количество рыбы погибает при транспортировке, но чиновники в Сан-Франциско заподозрили неладное, когда увидели швы в брюшках некоторых рыб.’
  
  ‘Это совершенно не имеет отношения к делу", - настаивал Фуллер, но теперь он был в обороне.
  
  ‘Неужели?’ Спросила Ли. Он сказал Маргарет: ‘Когда члены банды с американской стороны операции предстали перед судом, обвинение здесь попросило китайцев освободить одного из членов банды из Шанхая для дачи показаний в суде. Китайцы согласились. Это было первое совместное американо—китайское судебное преследование за наркотики. Но когда парень предстал перед судом, он изменил свои показания и попросил политического убежища. Это было более десяти лет назад. В настоящее время он разгуливает свободным человеком по Соединенным Штатам.’
  
  ‘Он сказал, что китайская полиция пытала его. Избивали, завязали глаза и проткнули электрошокером для скота", - сказал Гричик.
  
  Смех Ли был невеселым. ‘Ну, он бы так и сказал, не так ли?" И в стране, где люди готовы поверить в самое худшее, что кто-либо хочет заявить о Китайской Народной Республике, шансы были в значительной степени сложены в его пользу.’
  
  Гричик обвиняюще ткнул пальцем в Ли поверх распростертого тела мертвого детектива. ‘ Ты хочешь сказать, что в Китае ничего подобного не происходит?
  
  ‘Нет", - просто ответила Ли, забирая ветер из парусов Гричика. ‘Но этого никогда не случалось в мою смену. И если бы вы могли положить руку на сердце и сказать мне, что в Соединенных Штатах из заключенного никогда не выбивали признания, тогда я бы назвал вас лжецом.’
  
  Гричик выглядел так, словно собирался перепрыгнуть через стол и схватить Ли за горло.
  
  Маргарет едко заметила: "Я не думаю, что детектив Ван отдал свою жизнь только для того, чтобы Китай и Америка могли начать войну’. Она прошла мимо них и взяла пластиковый пакет для улик, содержащий окровавленный блокнот Вана, с компьютерного стола и протянула его Ли. ‘Его дневник", - сказала она.
  
  
  IV
  
  
  
  Дневник Вана
  
  
  10 апреля
  
  Корабль, который везет нас через Тихий океан, ждал в темноте нашу флотилию маленьких лодок в нескольких милях от берега. Это старое ржавое корейское грузовое судно с тремя трюмами. Около сотни из нас набито в задний отсек. Еще около шестидесяти в следующий. В третьем сложены запасы еды и воды для нашего путешествия. Окон нет, и только один вентилятор на крыше. Здесь все время жуткий холод, и воздух здесь вонючий. Мы спим на полу, щека к щеке. Наши туалетные принадлежности состоят из ведра для мужчин и ведра для женщин. Гигиена невозможна, и я подхватил какую-то глазную инфекцию. Мои глаза красные и воспаленные, и мне больно, если я их тру, что я делаю, когда сплю, и просыпаюсь со слезами, текущими по моим щекам. Говорят, быть красноглазым - значит быть завистливым. Люди, которым я завидую, - это те, кого нет на борту этого корабля.
  
  Еда отвратительная. Вода, рис, арахис, немного овощей. Но нам никогда не дают мяса или рыбы. Моя жена всегда уговаривала меня немного похудеть. Теперь ее желание исполнилось.
  
  Они выпускают нас на палубу раз в неделю мыться в соленой воде. Мои волосы покрыты ею, кожа белая, как будто я обвалялся в рисовой муке. Всегда есть ма чжай, следящий за тем, чтобы мы делали то, что нам говорят. Иногда они избивают нас, и они знают, что мы не будем мстить, потому что на борту три камбоджийца с автоматами. Наемники "Красных кхмеров". Мы знаем, что такие люди без угрызений совести отнимают жизни, хотя, конечно, шету хотят, чтобы нас доставили в Америку целыми и невредимыми. Наши шкуры стоят шестьдесят тысяч долларов за штуку, но только если мы внутри них живые.
  
  25 апреля
  
  Прошлой ночью к нам в трюм спустились трое ма чжаев. Они были пьяны, и им было все равно, кому они причинили вред. Они утащили трех молодых женщин, и никто из нас ничего не сделал, чтобы остановить их. Хотя я знаю, что противостоять им бесполезно, я все еще чувствую вину за то, что ничего не сделал. Я хотел бы, чтобы у меня был мой пистолет и мой значок, и чтобы я мог просто арестовать этих подонков и отправить их в тюрьму.
  
  Когда они принесли их обратно, лица женщин были в разводах слез, и они прятали глаза. Никто ничего не сказал. Мы все знали, что произошло. И я знаю, что моя язи, моя маленькая уточка в соседнем отсеке, должно быть, переживает то же самое. Меня тошнит и злит мысль об этом, но ничего не поделаешь. Ничего. Ничего. Ничего.
  
  Ли читал отчет об ужасном путешествии Вана с возрастающим чувством уныния. Он сидел в маленьком кабинете на платформе, откуда открывался вид на внутреннюю часть ангара внизу. Двенадцать патологоанатомов вскрывают мертвую плоть его соотечественников. Ван и такие же мужчины и женщины, как он. Люди, которые по какой-либо причине подвергли себя боли, унижению во время бесконечного путешествия в землю обетованную, в руках безжалостных людей, которые насиловали и избивали их ради удовольствия и долларов. Только для того, чтобы оказаться здесь. Разложенный на столах из нержавеющей стали. Слезы, которые размывали страницы перед ним, были их слезами.
  
  
  15 июня
  
  Прошло пять недель с тех пор, как мы отправились в плавание. Кажется, прошло пять лет. Девять тысяч миль Тихого океана и, к счастью, погода была хорошей. До прошлой ночи. Мы столкнулись с ужасным штормом. Грузовое судно переваливалось с борта на борт в течение пятнадцати часов, накренившись на гигантских волнах, вода заливала трюмы. Мы были уверены, что погибнем. Многие люди были больны, и сегодня воздух кислый, потому что они не позволяют нам убирать здесь внизу. Один мужчина, я думаю, умер. У него были жена и маленький ребенок. Ему несколько дней было нехорошо, а после шторма он много часов был без сознания. Они пришли сегодня днем и забрали его. Его жена умоляла их отпустить ее с ним, но ма чжай отказался. Кто-то сказал, что они выбросили его за борт.
  
  
  17 июня
  
  Катастрофа. Прошлой ночью мы достигли побережья Гватемалы. Погода была плохой, и грузовое судно не могло подойти близко к берегу. Они заставили нас стоять в темноте на мелководном рифе, по пояс в воде, в полумиле от берега, ожидая, когда придут маленькие лодки и заберут нас. В конце концов пришли семь лодок с тайваньцами на борту, чтобы отвезти нас на берег. Затем они заставили нас часами идти через поля в темноте, пока мы не добрались до дороги, где нас ждали фургоны. Только половину из нас доставили на берег, и мы весь день просидели в этих фургонах на удушающей жаре, ожидая до вечера, когда они должны были забрать остальных. Но всего полчаса назад к фургонам подбежал мужчина, чтобы сказать нам, что на этот раз полиция ждала, а все остальные были арестованы. Он сказал, что какие-то крестьяне видели, как мы прошлой ночью сошли на берег, и сообщили полиции. Теперь, кто-то сказал мне, они везут нас в Гватемала-Сити.
  
  
  2 августа
  
  Мы здесь уже шесть недель, на ранчо тайваньца недалеко от города Гватемала. Мы спим в сараях и хозяйственных постройках. Здесь тесно и неудобно. Но, по крайней мере, здесь тепло и сухо. Еда, как всегда, ужасная. Они говорят, что мы должны подождать, пока не станет безопасно переезжать. Полиция Гватемалы, по их словам, все еще пытается нас найти.
  
  Мы были потрясены, увидев, как живут гватемальские крестьяне. Какие бы причины ни были у людей, покидающих Китай, у них жизнь лучше, чем эта. Нищета отчаянная, медицинских учреждений почти не существует. И все же мы также видим большие машины и дома, принадлежащие богатым людям. Тайванец, которому принадлежит это ранчо, богат. Богатство, накопленное, без сомнения, за счет торговли нелегальными иммигрантами вроде нас.
  
  Большую часть ночей Ченг спит, свернувшись калачиком у меня на спине, обняв меня. Она бледная, милая и очень хрупкая. Ее изнасиловали и надругались над ней, но ее дух все еще силен. Сильнее моего, Иногда я думаю, что только Ченг помог мне идти вперед.
  
  Это странно. Я больше не думаю о себе как о детективе Ванге из муниципальной полиции Тяньцзиня. Теперь я один из этих людей. Нелегальный иммигрант. Бездомный, беспомощный и отчаявшийся добраться до Америки. Прекрасная страна, Золотые горы. После всего этого вы должны поверить, что это правда.
  
  Ли со все более тяжелым сердцем читал о крепнущих отношениях детектива с Ченгом и о дальнейших действиях, которым они затем подверглись. На тайваньское ранчо прибыло несколько грузовиков. Вангу и его спутникам пришлось заползти в узкое пространство под фальшивыми полами в кузовах грузовиков, которые затем загрузили грейпфрутами и увезли на север, в Мексику. Сорок часов без еды, воды и возможности двигаться. Им пришлось испачкаться там, где они лежали, прижавшись друг к другу, как сардины, лежа в собственной грязи.
  
  В лесу их высадили из грузовиков и отвезли к скоплению хижин на поляне, где они присоединились к другим китайцам, ожидавшим въезда в Соединенные Штаты. Там они пробыли еще несколько недель, а затем их еще дважды перемещали пешком, ночью, они шли долгие часы по суровой, бескомпромиссной местности.
  
  
  10 октября
  
  Сегодня вечером мы пересечем границу Соединенных Штатов. Кто-то сказал мне, что граница находится всего в нескольких часах езды от этого места. Наконец-то, очень давно, появилась перспектива свободы от этого ада. Мы находимся на каком-то ранчо в открытой местности, заросшей кустарником. Здесь держат скот. Нам выдали свежую одежду. Не имеет значения, что она не подходит. Впервые за несколько недель я смогла нормально помыться. Это похоже на рай.
  
  Один из койотов подошел и раздал сигареты. Именно они организуют последний этап нашего путешествия. Я думаю, мексиканцы. Кто-то сказал, что они были контрабандистами наркотиков, которые занялись контрабандой людей, потому что это безопаснее и там больше денег. Я попытался поговорить с одним из них, но язык был невозможен. Его английский был еще хуже моего. Поэтому я должен полагаться на то, что слышу от других. Сигареты хорошие. Я так давно не курил.
  
  Некоторое время назад на ранчо пришел мужчина. Он был одет в костюм и нес черную сумку. Один из ма чжай сказал, что он врач, и что нам нужно сделать прививку от чего-то, называемого западно-нильским энцефалитом. Он сказал, что это повсюду в южных штатах Америки, и что мы должны быть защищены от этого. Это приказал а кунг. Я спросил его, кто был этот дедушка, и он сказал мне, что это не мое дело. Никто не знал, кто такая Кэт. Но если бы он хотел, чтобы это было сделано, это было бы сделано. Это прозвище показалось мне странным. Кэт. Кантонское слово, означающее "мандарин", символ удачи. Я чувствовал себя кем угодно, только не везунчиком.
  
  Когда настала моя очередь входить в палату, доктор сказал мне спустить штаны и перегнуться через стул. На нем были резиновые перчатки и белая маска. Он опустился на колени позади меня и воткнул иглу мне в задницу, почти по самые яйца. Это было чертовски больно.
  
  Теперь мы достойны быть американскими гражданами.
  
  Во двор прибыл очень большой грузовик-рефрижератор. Они говорят, что мы пересечем границу в его кузове, спрятавшись за ящиками с фруктами и овощами. Говорят, завтра мы будем в Хьюстоне, штат Техас. Мы будем в Америке.
  
  Ли едва мог заставить себя прочитать последние беспорядочные каракули Вана в перепачканной кровью книге. Скажи моей маленькой девочке, что она была моей последней мыслью. Скажи ей — И там была строка, сбегающая к нижней части страницы, как будто у него больше не было сил прижимать карандаш к бумаге.
  
  Ли сам передал бы послание дочери Вана, если бы мог. Это было самое меньшее, что он мог сделать. Она всегда будет знать, что отец любил ее. И все же, как он мог сказать ей, что ее отец умер не напрасно? Что его послали не с дурацким поручением? Настоящая работа Вана даже не началась бы до его прибытия. Путешествие было просто для того, чтобы подтвердить его полномочия, поднять его над подозрениями, чтобы он мог проникнуть в самое сердце контрабандной операции с людьми и, возможно, только возможно, взглянуть на логово дракона - и на расстоянии вытянутой руки от ах кунга, который, как они теперь знали, назывался Кэт.
  
  И Ли был обвинен, в его собственных глазах, в том, что он дурак, который послал его с этим поручением. Виновен по всем пунктам обвинения. Виновен пожизненно. Просто виновен.
  
  Он закрыл лицо руками и заплакал.
  
  
  
  V
  
  
  Маргарет подняла глаза, когда Стив неторопливо вошел в ее участок. Она была на втором вскрытии, нервы были напряжены из-за тяжелого испытания, связанного с проведением посмертного обследования детектива Вана, концентрация была нарушена приходом Ли. Фуллер и Гричик уже давно столпились за компьютерным столом, каждый из которых сделал несколько продолжительных звонков по своим мобильным телефонам. Поэтому она с облегчением увидела дружелюбную улыбку Стива.
  
  ‘Привет", - сказал он. Он стянул с лица маску. Он кивнул в сторону тела на столе, молодой женщины лет двадцати с небольшим, грудь распорота, ребра выставлены, как у туши в мясной лавке. - Ваш второй? - спросил я.
  
  ‘Да’. Она услышала напряжение в собственном голосе.
  
  ‘Заметили что-нибудь, что, по вашему мнению, у них обоих было общего?’ Его вопрос был задан так небрежно, что это заставило ее остановиться и посмотреть на него очень прямо на мгновение.
  
  ‘Мы говорим о местах инъекций здесь, в ягодице?’ - спросила она.
  
  ‘Эй, ’ улыбнулся он, ‘ от тебя ничего не ускользает, не так ли?’
  
  Она скорчила гримасу. ‘Я так понимаю, они не уникальны’.
  
  ‘ На сегодняшний день сто процентов. Это больше двадцати. Я поручил одному из моих следователей проверить остальные тела в трейлерах.’
  
  ‘Это странное место, выбранное для введения чего бы то ни было’.
  
  ‘Безусловно, есть. И для этого нужен профессионал’.
  
  ‘Так что же, по-твоему, им вкололи?’
  
  ‘Понятия не имею. Но мне интересно, может быть, нам не стоит принимать здесь дополнительных мер предосторожности. Мы не знаем, что могли перевозить эти люди, или почему кто-то вообще почувствовал необходимость вводить им инъекции’. Он сделал паузу, на его губах все еще играла улыбка. ‘Я немного почитал о нелегальных иммигрантах, прежде чем спуститься. По-видимому, было установлено, что 34 процента китайцев-нелегалов, взятых под стражу, являются хроническими носителями гепатита B.’
  
  ‘Ух ты", - сказала Маргарет. ‘Это высокий процент’. Затем она пожала плечами. ‘Но у нас совершенно адекватная защита от гепатита В или любой другой гадости в крови. До тех пор, пока мы будем осторожны. Она снова сделала паузу, очень внимательно глядя на него. ‘Что заставляет тебя думать, что нам может понадобиться дополнительная защита?’
  
  Маргарет впервые увидела, как нахмурились его подвижные брови. ‘Я не знаю, Маргарет. Знаешь, иногда мне становится немного страшно, когда я не знаю, с чем имею дело. Я был параноиком из-за своего первого случая СПИДа. Я даже носил ботинки со стальными носками на случай, если уроню нож или что-то в этом роде...’ Он неловко рассмеялся над собственной уязвимостью. ‘Это просто странно, вот и все’.
  
  ‘Что странного?’ Фуллер, ведя за собой Гричика, вернулся на станцию Маргарет.
  
  ‘Места инъекций на нижней стороне ягодицы’, - сказала Маргарет. ‘Это не то место, которое вы обычно выбрали бы для воткивания иглы’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что их больше, чем один?’ Спросил Гричик.
  
  ‘Похоже, им всем могли сделать инъекцию", - сказал Стив.
  
  Фуллер почесал в затылке. ‘Так зачем кому-то ковырять нижнюю часть ягодицы?’
  
  Маргарет пожала плечами и посмотрела на Стива. ‘Может быть, чтобы это не было заметно при беглом осмотре. Я имею в виду, я не думаю, что кто-то ожидал, что они будут разложены на столе для вскрытия и подвергнуты такому тщательному изучению.’
  
  ‘Так у вас есть какие-нибудь предположения, что им вкололи?’ Фуллер настаивал.
  
  ‘Вакцина против энцефалита Западного Нила’. Голос Ли напугал их, и, обернувшись, они увидели, что он стоит у входа в отделение вскрытия.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’ Спросила Маргарет и сразу увидела, что он плакал. В уголках его глаз появились красноречивые точки, которые она видела раньше. И в тот момент она хотела просто обнять его и простила бы ему все, что угодно. Но она не подавала никаких внешних признаков этого. Ни малейшего намека на трещину в ее холодной моде.
  
  Ли просто сказал: ‘Дневник Вана’. С какими бы демонами ему ни приходилось бороться, на данный момент они были изгнаны. ‘Ван описывает, как приходил врач и делал им прививки всю ночь перед тем, как они пересекли границу’. Он бросил дневник обратно в пакет для улик на стол и снял перчатки. ‘Им сказали, что это против энцефалита Западного Нила’.
  
  ‘Чушь собачья!’ Сказал Гричик. ‘Змееголовые не собираются тратить деньги на вакцинацию нелегалов от чего бы то ни было’.
  
  ‘Ну, во всяком случае, не от энцефалита Западного Нила", - добавила Маргарет. ‘Единственные случаи заболевания Западным Нилом, о которых я слышала за последние шесть месяцев, были связаны с парой ворон’. Она посмотрела на Стива в поисках подтверждения.
  
  Он пожал плечами. ‘Это несерьезная проблема. Я имею в виду, я сомневаюсь, что кто-нибудь из нас за этим столом был привит от Западного Нила. И это не является обязательным требованием для посетителей в США.’
  
  Ли нахмурился. ‘Так что же им вкололи? Возможно ли, что их убили?’
  
  Гричик был язвителен. ‘Конечно, они не были убиты. Зачем кому-то их убивать? Эти люди стоили шесть миллионов долларов — живыми’.
  
  
  VI
  
  
  В одном конце ангара была установлена линия раковин из нержавеющей стали, снабженных горячей и холодной водой и дозаторами антибактериального жидкого мыла, чтобы патологоанатомы могли вымыться в конце дня. Каждый из них провел по четыре вскрытия и теперь был наполовину готов к осмотру всех девяноста восьми тел. Разговор вдоль ряда раковин был оживленным, вращаясь вокруг важных вопросов, таких как, где они собирались выпить в тот вечер и где лучше всего перекусить. Все были забронированы номера в отеле Holiday Inn на бульваре Уэст-Холкомб на окраине Медисин-Сити, включая Маргарет.
  
  Она стояла рядом со Стивом, намыливая руки. Она уже сняла хирургический халат и фартук и снова переоделась в джинсы и футболку. Ее волосы были убраны с лица и стянуты лентой на затылке. Ей было жарко, она устала и была рассеянна.
  
  Ли ушел несколькими часами ранее, и она не была уверена, когда и увидит ли его снова. Их встреча выбила из колеи, разрушив защитные измышления, которые она создавала вокруг себя в течение последних пятнадцати месяцев, с тех пор как вернулась из Китая, полная решимости оставить его позади. Маленькая наполовину ложь, в которой она пыталась убедить себя, была абсолютной правдой: что различия между ними в языке и культуре слишком велики, чтобы их можно было преодолеть; что она была бы счастливее здесь, в США, без него; что он был бы счастливее в Китае с женщиной своей расы.
  
  И теперь он был в Америке. Она знала, что он был здесь почти год, не предпринимая никаких попыток связаться с ней. Не то чтобы он не знал, что она заняла должность преподавателя в колледже уголовного правосудия в Хантсвилле, потому что она сказала ему, что именно туда она и направлялась. Но по его реакции на встречу с ней за столом для вскрытия здесь, в Хьюстоне, было ясно, что он не знал, что она теперь главный судебно-медицинский эксперт округа Харрис. По крайней мере, до сегодняшнего дня.
  
  ‘Итак...’ - раздался рядом с ней голос Стива, - "... удушение?’
  
  ‘Похоже на то", - сказала она. ‘Хотя они, вероятно, находились в грузовике около двадцати четырех часов — прямо в жару предыдущего дня’.
  
  ‘А", - сказал Стив. ‘Внутренняя температура печени’.
  
  ‘У меня все было сто семь градусов по Фаренгейту или выше’.
  
  ‘Мой тоже’.
  
  ‘Они тоже поели, и все мои мочевые пузыри были практически пусты, так что, похоже, в какой-то момент им позволили облегчиться’.
  
  ‘Что означает, что вентиляционное отверстие было открыто, когда они отправлялись ...’
  
  ‘... и закрылись, случайно или намеренно, когда они остановились где-то по пути’.
  
  ‘И они умерли либо от удушья, либо от гипертермии".
  
  ‘ Или комбинация того и другого.’
  
  Затем, на мгновение, между ними повисло задумчивое молчание, и Маргарет заметила следы крови в воде в раковине Стива. Она посмотрела на него, сразу же заинтересовавшись. ‘Откуда взялась кровь?’ И она впервые увидела, каким бледным он выглядел. Его улыбка была почти убедительной.
  
  ‘А, это пустяки’.
  
  ‘Ты порезался?’
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы составить свой ответ. Наконец он сказал: "Обычно я оставляю органы сложенными на одном конце стола, прежде чем разделывать их. Когда я вернулся, чтобы поговорить с вами о местах инъекций, они соскользнули с разделочной доски, и когда я подошел, чтобы поднять их, я почувствовал небольшой выступ в пальце. Я оставил свой нож на разделочной доске, и внутренности соскользнули с нее. Моя левая рука хорошо защищена. Я ношу кольчугу под перчаткой на случай скольжения. Но на моей режущей руке, правой, я обычно ношу только латекс. Этой рукой я извлекал органы. Кончик моего ножа сделал крошечный прокол примерно посередине среднего пальца.’ Он протянул ей открытую правую руку, чтобы она увидела, и она увидела крошечное пятнышко крови, сочащееся из почти незаметного пореза. ‘В тот момент я не думал, что порезал кожу’. Он поморщился. ‘Похоже, я был неправ’.
  
  ‘Господи, Стив", - сказала Маргарет. Они оба знали, что этот самый незначительный несчастный случай сделал бы его уязвимым для заражения любой вирусной или бактериальной инфекцией, переносимой в крови жертвы. ‘Что ты с этим сделал?’
  
  Он пожал плечами. ‘Что я мог сделать? Я взял у парня много образцов и попросил специалистов AFIP из Walter Reed провести полный анализ крови. Я нарисовал кое-что из своих собственных для базового уровня, и, думаю, в течение следующего года я буду проверять его каждые шесть недель на ВИЧ и гепатиты В и С.’
  
  Маргарет почувствовала тошноту. Она посмотрела на него с искренней заботой человека, который по неосторожности на долю секунды попадает в точно такое же затруднительное положение. ‘Ты сказал, что думал, что не порезал кожу’.
  
  Он печально усмехнулся. ‘Эй, ты здесь разговариваешь с параноиком Стивом. Я никогда не рискую’.
  
  Но Маргарет не улыбнулась. - А как насчет того, что бы это ни было, этим людям вкололи?’
  
  ‘Я попросил лабораторию провести несколько специальных групповых тестов, чтобы охватить как можно более широкий спектр. С помощью ПЦР и панели вирусов мы должны довольно быстро выяснить, что это было’. Он храбро улыбнулся. ‘Если это был Западный Нил, то, если повезет, я получу бесплатный иммунитет’. Он вытер руки и заклеил порез пластырем телесного цвета. Он посмотрел на Маргарет. ‘Я собирался пригласить тебя на ужин сегодня вечером. Ты знаешь, как обстоят дела: Я знаю это замечательное местечко…Только я не знаю. По крайней мере, не в Хьюстоне’.
  
  Теперь, когда все мысли о Ли были изгнаны, Маргарет сказала: ‘Знаешь, забавно, что ты это говоришь. ’Потому что я знаю это замечательное местечко ...’
  
  
  VII
  
  
  Ли с удивлением смотрела из заднего пассажирского окна, как водитель генерального консула Си везет их на запад по Беллер, под Паркуэй Сэма Хьюстона, в сердце Китайского квартала Хьюстона. Ли не знал, чего он ожидал, но это было не это. В Вашингтоне Чайнатаун состоял из пары кварталов старых многоквартирных домов с несколькими ресторанами и китайскими продуктовыми лавками. Здесь одна современная площадь следовала за другой, отходя от бульвара. Пешеходные дорожки под зелеными черепичными крышами над магазинами, которые рекламировали свои товары и услуги на китайском и английском языках. Уход за кожей Пегги. Китайский фаст-фуд. Путешествия по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Кафе Sweet Country é. Кирпичный жилой дом с неоновой вывеской кунг-фу рядом с объявлением об Ассоциации культурного обмена E-W. Рекламный щит, рекламирующий "Фотографии в иммиграционном паспорте и гражданство по гринкарте", рядом с центром иглоукалывания.
  
  ‘Видишь? Куда бы мы ни пошли, мы создаем маленький Китай’. Генеральный консул Си ухмыльнулся ему, и Ли увидел, что его плохие зубы подлатали, придав ему американскую улыбку. Он заметил, что в Чайнатауне повсюду были стоматологические кабинеты. Возможно, это было то, что вы делали, когда у вас появлялось немного денег, - чинили зубы, чтобы вы чувствовали себя немного больше американским гражданином. Плохие зубы были эндемичны в Китае.
  
  По его наблюдениям, также существовало множество экстрасенсов. Возможно, они давали надежду на получение гражданства в будущем. И большое количество клиник по отмене вазэктомии, похоже, пытались компенсировать десятилетия политики "один ребенок", дать шанс произвести потомство без наказания — или страха, что ваши дети умрут с голоду.
  
  Но Ли ни в чем из этого не видел Китая. Он видел Америку, испещренную китайскими иероглифами, похожими на граффити.
  
  ‘По площади Хьюстон занимает третий по величине китайский квартал в Соединенных Штатах’, - сказал генеральный консул, гася сигарету. Он открыл окно, чтобы выпустить немного дыма, затем снова закрыл его, чтобы сохранить кондиционер. ‘На первый взгляд, возможно, это выглядит как тихий городской пригород. Но под поверхностью скрывается множество преступлений. Азартные игры, проституция, крышевание рэкета. По большей части местная полиция остается в стороне. Таким образом, преступность процветает. И, конечно, американцы подсчитали, что незаконная контрабанда китайцев приносит доход более чем в три миллиарда долларов в год.’
  
  Они проехали большой торговый район справа от них, называемый площадью Дихо. Парковка была почти заполнена, и Ли могла видеть только лица китайцев. Старик, одетый в белую хлопчатобумажную куртку и брюки, открытые сандалии и белый "Стетсон", вырулил на дорогу на своем ветхом велосипеде. - Так кто же управляет преступными синдикатами? - спросил я. - Спросила Ли.
  
  ‘Большинство крупных предприятий, законных и иных, управляются организациями, известными здесь как "щипцы". "Щипцы" нанимают уличные банды в качестве силовиков для охраны массажных салонов и игорных притонов. Банды финансируют себя, собирая деньги на защиту у мелких торговцев, имеющих магазины и рестораны. Это очень жесткая структура с очень четкой иерархией, начиная от ма чжай, маленьких лошадок, или обычных членов банды, через их лидеров, старших братьев, или дай ло, до шук фу, дядюшек, которые являются их связующим звеном со щипцами.’
  
  - Кто такой а кун, генеральный консул Кси? Ты знаешь?’
  
  Генеральный консул посмотрел на него удивленно и немного раздраженно. ‘Я напрасно трачу время, рассказывая тебе все это, Ли, поскольку, очевидно, ты уже хорошо информирован’.
  
  Ли слегка наклонил голову. ‘Всегда полезно собирать разведданные, основанные на местных знаниях, генеральный консул’.
  
  Генеральный консул поднял бровь. ‘Они были правы, когда говорили, что ты похож на своего дядю’.
  
  Ли взглянул на него. ‘Ты знал его?’
  
  ‘Только по репутации’.
  
  Ли мысленно вздохнул. Даже здесь, в Америке, его все еще преследовал призрак его дяди. С первого дня учебы в Университете общественной безопасности в Пекине ему приходилось нести бремя репутации своего дяди как одного из лучших полицейских, когда-либо служивших в муниципальных силах Пекина. Он должен был либо соответствовать, либо принижать эту репутацию. Никогда не судил по своим собственным достоинствам, всегда руководствуясь мерками своего дяди Ифу — человека, которого он нежно любил. ‘На самом деле я совсем не такой, как он", - сказал Ли. ‘Но я пытаюсь почтить его память, следуя его учению’.
  
  Он вспомнил ужасное видение старика, лежащего убитым в кровавой ванне, пронзенного его собственным церемониальным мечом. Сейчас оно было таким же ярким, как и тогда, и боль от него никогда не уменьшалась.
  
  "У каждого из щипцов есть а кунг’, - говорил генеральный консул в ответ на его вопрос. Ли заставил себя выбросить образ своего дяди из головы. ‘Но общепризнано, что один из них - высший. Он дедушка. Но за пределами очень небольшого внутреннего круга никто не знает, кто он’.
  
  ‘Его имя, или, по крайней мере, его прозвище, Кэт", - сказал Ли и почувствовал, как взгляд генерального консула обратился к нему.
  
  ‘Откуда вы это знаете?’ - спросил генеральный консул.
  
  ‘Потому что один из тех, кто погиб в грузовике в Хантсвилле, был китайским полицейским под прикрытием’.
  
  Генеральный консул был явно шокирован. ‘Вы уверены?’
  
  Ли кивнул. ‘Я проинформировал его о работе. Он должен был приехать в Америку как нелегальный иммигрант и внедриться в банды с этой целью, надеясь получить ключи к разгадке личности а кунга .’ Ли сделал паузу. ‘Я прочитал его дневник. По крайней мере, он смог назвать нам имя.’
  
  ‘Кэт", - задумчиво произнес генеральный консул. ‘Моя жена всегда дарит мне мандарин на удачу на весеннем празднике’. Он достал свои сигареты и предложил одну Ли, которая отказалась. С момента приезда в Америку он предпринял решительные усилия, чтобы отказаться от них. Только когда он был с другими китайцами, у него возникало искушение вернуться к своим старым привычкам. Генеральный консул загорелся. ‘Я открою дверь и посмотрю на гору вместе с тобой, Ли’. И Ли улыбнулся про себя. Всякий раз, когда кто-то говорил тебе, что будет откровенен с тобой, обычно это означало обратное. "В Пекине нет цветов, падающих с неба по поводу этих нелегальных иммигрантов’.
  
  ‘ И в Вашингтоне тоже, ’ сказал Ли.
  
  ‘Я говорил сегодня с министром общественной безопасности. Правительство смущено громким характером этого дела’.
  
  ‘Особенно с учетом того, что они пытаются договориться о более выгодном соглашении со Всемирной торговой организацией’. Ли не смог скрыть цинизма в своем голосе.
  
  Генеральный консул пристально посмотрел на него. А затем улыбнулся. ‘Я вижу, вы также приобрели немного политической проницательности во время своих путешествий’. Затем его улыбка так же быстро исчезла. ‘Министр хотел бы положить конец этому делу раз и навсегда. В Фуцзяни и Кантоне намечаются серьезные репрессии. Он хочет, чтобы вы положили этому конец с этой целью. Американцам сказали, что вы будете полностью в их распоряжении. Но так или иначе, власти в Пекине хотят, чтобы вы отрезали голову американской змее, с их помощью или без нее.’
  
  
  
  Глава третья
  
  
  Я
  
  
  От двух факелов, которые отмечали угол лестницы, ведущей снаружи здания к ресторану, плясали языки пламени, колеблемые теплым вечерним бризом. Терраса огибала полукруглый фасад кафе Canyoné и была открыта для ночи, откуда открывался вид на множество огней Вестхаймера и сверкающий палец башни Transco, уходящий в черное небо.
  
  Маргарет почувствовала на лице прикосновение ночного воздуха, похожего на шелк, и была рада, что им удалось занять столик на террасе, вдали от шумной толпы в темном помещении и музыки мексиканской группы, которая гремела из динамиков. Она пригубила свою "маргариту койот" и наслаждалась ее сладостью, покрывающей соленую корочку по краю бокала.
  
  Но у нее были смешанные чувства. Она по-прежнему ничего не слышала от Ли и задавалась вопросом, возможно ли, что он уже вернулся в Вашингтон. Она была польщена несомненным интересом Стива к ней — прошло много времени с тех пор, как мужчина приглашал ее на свидание, — но их ночь была омрачена опасениями, которые нависли над ним после несчастного случая в ангаре. Она внимательно наблюдала за ним, и он хорошо скрывал свое беспокойство. Но иногда она ловила его на минутной оплошности, и у нее был мимолетный взгляд в глубокую, темную пропасть его неуверенности.
  
  Принесли их общую закуску. Шашлык из индейки, приготовленный на гриле, политый густым дымчатым соусом барбекю, подается с сальсой из плодов папайи и огуречно-мятным соусом поверх салата. Стив приподнял брови, глядя на нее. ‘Это вкусная еда. В Мэриленде я не часто ем мексиканскую кухню’.
  
  ‘ Это там ты живешь? Мэриленд?’
  
  ‘Офис судмедэксперта Вооруженных сил находится недалеко от округа Колумбия в Мэриленде, поэтому я снимаю квартиру в маленьком городке под названием Гейтерсбург’.
  
  ‘ Сам по себе? - Спросил я.
  
  ‘Только с тех пор, как моя жена забрала мою маленькую девочку и сбежала жить к банкиру в Александрию’. Он задумчиво почесал в затылке. ‘Я сказал "банкир"? Обычно я понимаю неправильно. Легко совершить ошибку. Маргарет усмехнулась. ‘В любом случае, она сказала мне, что он пользовался приятным лосьоном после бритья и не приходил домой каждую ночь, пахнущий мертвечиной. Я упоминал, что он также зарабатывает в десять раз больше денег, чем я?’
  
  ‘Никакой конкуренции’. Маргарет улыбнулась.
  
  ‘Совсем никаких’. Затем ухмылка Стива исчезла. ‘Единственное, о чем я сожалею, так это о моей маленькой девочке. В эти дни мне не часто удается ее видеть’. Но он не собирался зацикливаться на этом. ‘ Так как насчет тебя? ’ быстро спросил он.
  
  ‘Что ты видишь, то и получаешь", - сказала Маргарет.
  
  ‘О, я в этом сомневаюсь. Главный судебно-медицинский эксперт третьего по величине округа Соединенных Штатов? Это немалое достижение для тридцатичетырехлетней женщины. Не говоря уже о двух с половиной годах жизни в Китае, работе с китайской полицией над кое-какими довольно волнующими вещами.’
  
  Маргарет подняла бровь, глядя на него. ‘Ты делал свою домашнюю работу’.
  
  ‘Интернет - замечательная вещь’. Он погрозил ей пальцем. ‘И я сожалею об этом’.
  
  ‘О чем?’ - спросила она, застигнутая врасплох.
  
  ‘О, эта штука с бровями. Знаешь, это заразительно. Я никогда не осознавал, что сделал это сам, пока однажды не увидел интервью, которое давал по телевизору ’. Он пошевелил бровями на лбу. ‘Как две сумасшедшие волосатые гусеницы каждый раз, когда я открывал рот. После этого я повел их на тренировку бровей, но они все еще не ложатся, когда я им говорю’.
  
  Маргарет рассмеялась и почувствовала чудесное освобождение от напряжения в этом смехе. Стив ей очень нравился. И по мерцанию его оранжево-зеленых глаз она могла видеть, что он был доволен, что заставил ее рассмеяться.
  
  ‘ Так расскажи мне о себе и Ли Янь. ’ Он заглушил ее смех так же эффективно, как и создал его.
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что есть что рассказывать?’ Теперь она была в обороне.
  
  ‘Любой, кто сделал свою домашнюю работу, знал бы, что у вас с ним были какие-то отношения в Китае’. Он сделал паузу, тщательно оценивая ее реакцию. ‘Это было просто профессионально, или...’ Он позволил ‘или’ повиснуть.
  
  Маргарет колебалась недолго. Это было не то, что она обсуждала с кем-либо, и внутри нее была целая плотина, готовая прорваться. ‘Мы были любовниками", - сказала она и задалась вопросом, было ли это разочарованием или неодобрением, которое она заметила в глазах Стива. Она знала, что в Китае для китайского мужчины считалось привилегией иметь американскую любовницу, но что китаянка, у которой были отношения с белым мужчиной, считалась шлюхой. Она подозревала, что американцы могут рассматривать ее в том же свете.
  
  Стив сказал: ‘Но это конец’. Он не сформулировал это как вопрос, но так оно и было.
  
  ‘Да’.
  
  Он откинулся назад, внимательно наблюдая за ней. ‘Почему я тебе не верю?’
  
  Она улыбнулась. ‘Может быть, потому, что это только в моей голове, а не в моем сердце’.
  
  ‘ Не думаю, что понимаю.’
  
  Она сказала: ‘Ты должен понимать, Стив, что жизнь в Китае совсем другая. Хотя им нравится говорить, что женщины занимают половину неба, в этом обществе по-прежнему доминируют мужчины. Женщины - граждане второго сорта. Даже такие профессионалы, как я. ’ Она сделала паузу. ‘Ли Янь никогда так со мной не обращался, но он был старшим офицером полиции. У него были отношения с иностранкой. Его начальство отнеслось к этому неодобрительно. Мы даже не могли официально жить вместе, не будучи женатыми. Жизнь была нелегкой.’ Она откинула волосы за плечи - немного застенчивой манерности. "И потом, были все эти языковые и культурные различия. Каждый раз, когда китаянка хотя бы бросала взгляд на Ли Янь, я чувствовала себя уязвимой. Как я могла конкурировать? Было так много того, чем он не мог поделиться со мной, чем мог поделиться с китайской любовницей. И тогда встал вопрос о приверженности. Действительно ли я была готова провести остаток своей жизни в Китае?’ Она слегка печально пожала плечами. ‘ Я не могла. Я знала, что не смогу. Так же, как я знала, что не смогу попросить его бросить свою страну и уехать со мной в Америку. Как бы все ни обернулось, один из нас оказался бы рыбой, выброшенной из воды. Она допила свою "Маргариту". ‘Итак, я сказал ему, что все кончено, и я вернулся домой’.
  
  Подошел официант, чтобы забрать у них закуску. За всеми их разговорами они съели меньше половины. Официантка принесла их закуски. Перед Маргарет она поставила тарелку с креветками, приготовленными на гриле, натертыми специями чили и нанизанными на овощи. Стив заказывал свежего тунца чили с начинкой из авокадо и нежным соусом чипотле. Еда пахла великолепно, но почему-то ни у кого из них не было аппетита. Официант наполнил их бокалы вином. ‘Наслаждайся", - сказал он.
  
  Несколько минут они молча ковырялись в еде, прежде чем Стив сделал глоток вина и спросил: ‘О чем сожалеешь?’
  
  Она встретилась с ним взглядом. ‘Каждую минуту каждого дня", - сказала она, и на этот раз его разочарование было явным, почти осязаемым.
  
  ‘Значит, теперь, когда он в Америке, вы снова будете вместе?’
  
  ‘Ни за что’. Ее голос был напряжен от обиды и гнева.
  
  Стив выглядел озадаченным, но в то же время испытал облегчение. "Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что он почти год в Вашингтоне, Стив. Потому что он ни разу не попытался связаться со мной. Я прочитал о его назначении в январе и каждую ночь в течение нескольких недель сидел у телефона, ожидая его звонка. Он так и не позвонил. Очевидно, он больше не испытывает ко мне тех чувств, которые я испытываю к нему. Сегодня он испытал адский шок. Я ни на минуту не думаю, что он ожидал увидеть меня в том ангаре на Эллингтон Филд.’
  
  Ей казалось невероятным, что она говорит все это вслух. То, что она все это время держала в себе. И вот она изливает душу мужчине, которого только что встретила. Но было что-то в его глазах, сочувствие, которое выводило ее из себя, позволяя ей высвободить психические токсины, которые так долго отравляли ее. Она чувствовала себя лучше, даже когда говорила.
  
  ‘Я все думал о том кольце на твоем обручальном пальце", - сказал он.
  
  ‘Господи!’ Она громко рассмеялась. ‘Тебе нравится бередить раны, Стив, не так ли?’
  
  ‘О, да, особенно когда ты снимаешь этот зудящий нарост и заставляешь его болеть снова. Хорошо то, что он на некоторое время перестает чесаться’.
  
  ‘Смысл в том, что невыносимая боль лучше, чем зуд?’
  
  ‘Именно так".
  
  Она осушила свой бокал и протянула ему, чтобы он снова наполнил его. ‘Хорошо’, - сказала она. ‘Вот тебе и невыносимая боль. Я вышла замуж за парня, когда была слишком молода, чтобы разбираться в чем-то другом. Преподаватель генетики в Чикаго. Привлекательный, чертовски умный, большое будущее. Он повесился после того, как был осужден за изнасилование и убийство одной из своих студенток.’ Она сделала большой глоток из своего вновь наполненного стакана.
  
  Стив ошеломленно замолчал, и ему потребовалось мгновение или два, чтобы прийти в себя. ‘Джис, Маргарет, это одна царапина, которую, возможно, мне следовало оставить неубранной’.
  
  ‘Но ты прав", - сказала Маргарет, держась за контроль на тончайшем волоске, - "резкая боль лучше, чем зуд’. Она обернула золотое кольцо вокруг основания своего безымянного пальца. ‘На самом деле, я снова начала носить это только для того, чтобы держать таких парней, как ты, на расстоянии — и чтобы они не задавали неудобных вопросов’.
  
  Он потянулся и взял ее руку в свою. Она была твердой и прохладной, и держал ее нежно. Его глаза смотрели в ее глаза с почти невыносимой прямотой. ‘Больше никаких вопросов", - сказал он. ‘Я обещаю’.
  
  Она рассмеялась. ‘ Уже немного поздно.’
  
  Но он не засмеялся вместе с ней. ‘Никогда не поздно’, - сказал он очень серьезно. ‘Для любого из нас’.
  
  
  * * *
  
  
  Они шли бок о бок в темноте к трем аркам Водной стены. Сквозь них, освещенная скрытым освещением, вода постоянным потоком лилась вниз по высокой стене в форме подковы вокруг искусственного бассейна. Они могли видеть силуэты людей на фоне воды, движущихся между арками, влюбленных, держащихся за руки, женщину в длинной шали, танцующую в мелких брызгах, медленный элегантный танец ночи. Позади них две обсаженные деревьями пешеходные дорожки тянулись по обе стороны длинной ухоженной лужайки, к поднимающейся тени башни "Транско", в каждом окне которой все еще горел свет.
  
  Парочки сидели на скамейках под деревьями, сцепившись в объятиях, целуясь в темноте. Темные фигуры двигались по лужайке внизу. Когда они приблизились к стене, Маргарет почувствовала прохладные брызги в теплом воздухе. Они шли этим путем в тишине с тех пор, как вышли из ресторана, и теперь, наконец, Маргарет взяла Стива под руку. Она чувствовала его тепло и силу через рубашку. Но она также сразу почувствовала его неуверенность, когда он наконец сказал: "Сегодня днем мне сказали, что Ли Янь официально прикомандирован к этому расследованию’.
  
  Она напряглась, а затем немедленно заставила себя снова расслабиться. ‘ И что? ’ спросила она.
  
  Он сказал: ‘Я не хотел ничего говорить во время еды. Я подумал, что уже причинил достаточно вреда’.
  
  ‘Так ты приберегла это, пока не поняла, что я потерял бдительность, да?’ Он быстро взглянул на нее и увидел в отраженном свете уличных фонарей на дороге, что она улыбается. Он почувствовал облегчение.
  
  ‘Я не знал, как ты справишься с этим, вот и все", - сказал он. Затем быстро добавил: ‘Снова был в тесном контакте с ним, ты знаешь, пока это продолжается’.
  
  Она пожала плечами. ‘Я просто должна буду, не так ли?" Она на мгновение задумалась. ‘Я буду избегать его, когда смогу, и игнорировать, когда не смогу’.
  
  Теперь они были прямо у стены с водой, брызги падали на них, как легкая морось. Арки были сформированы в отдельно стоящей стене, которая достигала вершины в центре над ними. За ней была мощеная площадка, ведущая к бассейну под изгибом самой водной стены. Женщина в шали все еще танцевала, легко ступая по булыжникам, руки расправляли ее шаль в обе стороны, как крылья бабочки.
  
  Стив взял Маргарет за руку и повел ее через одну из арок. ‘Эй, здесь мокро", - запротестовала она.
  
  ‘Это имеет значение?’ спросил он.
  
  ‘Думаю, что нет’.
  
  Ее волосы всегда разделялись на вьющиеся пряди, когда были мокрыми. Она откинула их с лица, и почти прежде, чем она осознала это, Стив наклонился, чтобы легко поцеловать ее в губы. Она отстранилась.
  
  ‘Эй, я разрешила тебе называть меня Маргарет, а не целовать меня’.
  
  ‘Кто спрашивает?’ сказал он, притянул ее к себе и снова поцеловал. На этот раз она не отстранилась, и она почувствовала, как его руки скользнули вокруг ее талии, и она обняла его за плечи и приподнялась на цыпочки, чтобы поцеловать его в ответ.
  
  
  * * *
  
  
  Их такси проехало мимо пиццерии "Пицца Хат" к автостоянке отеля "Холидей Инн". На противоположной стороне Саут-Мейн освещенное сердце Техасского медицинского центра заливало ночное небо. Маргарет и Стив вошли в фойе отеля. Как всегда, здесь было многолюдно. Люди в инвалидных колясках, другие ковыляли на костылях. Бледнолицые арабские мужчины, чьи жены были закутаны с головы до ног, оставляя только самую узкую полоску на глазах. Восточноевропейские дети с большими глазами, окруженными темными кругами, и ужасной бледностью. Больные люди. Богатые иностранцы приезжают в Америку, чтобы купить лучшее медицинское обслуживание. Группа патологоанатомов и следователей Стива выпивала в баре ресторана Bristol Room. ‘Привет, Стив", - позвал один из них. "Где ты был, чувак?" Подойди и возьми пива.’
  
  Кто-то еще крикнул: ‘И приведи с собой судмедэксперта. нечестно держать ее при себе’.
  
  Стив смущенно ухмыльнулся. ‘Я сегодня рано ложусь спать, ребята’. Послышалось тихое бормотание, наводящее на размышления ‘оооо’. ‘И вам тоже следует", - добавил он. ‘Завтра тяжелый день’.
  
  "Есть, сэр", - крикнул кто-то еще, и все они отдали честь.
  
  ‘Лежать, парни", - крикнул Стив. ‘Или я сведу брови на вас’.
  
  Они все еще могли слышать смех, когда двери лифта закрылись, а затем тишину между ними нарушил только гул мотора.
  
  ‘Мне понравился сегодняшний вечер", - сказала Маргарет.
  
  ‘Я тоже. Мы должны как-нибудь повторить это’. Стив сделал паузу всего на мгновение. ‘Например, завтра’.
  
  ‘Перед тем, как ты уйдешь, ты имеешь в виду?’ На самом деле она не хотела этого, но в ее тоне чувствовалась легкая язвительность.
  
  Он серьезно посмотрел на нее. ‘ Я увольняюсь из ВВС через шесть месяцев, Маргарет. Таков был уговор. Они платят мне за обучение в медицинской школе, я отдаю им три года своей жизни. Я отлично работал в офисе судмедэксперта в Сан-Диего, когда они аннулировали мой контракт. Но в апреле я свободный человек.’
  
  ‘За шесть месяцев многое может произойти’. Она знала, что еще слишком рано брать на себя какие-либо обязательства.
  
  ‘Многое может произойти за двадцать четыре часа", - сказал он. ‘Живи настоящим. Завтра мы можем быть мертвы’.
  
  ‘Да, или все еще жив и полон сожалений’.
  
  Они вышли на пятом этаже и пошли по длинному коридору, двигаясь медленно, чтобы оттянуть момент, когда они остановятся у двери Маргарет. Когда, в конце концов, они добрались туда, то долго стояли, не зная, что сказать. Наконец Маргарет протянула руку и легонько поцеловала его в щеку. ‘Тогда до завтра’.
  
  ‘Маргарет...’
  
  Но она приложила палец к его губам, чтобы остановить его. ‘Мы не можем убежать, пока не научимся ходить, Стив. И я все еще учусь ходить заново’.
  
  Он серьезно кивнул. ‘Я мог бы одолжить тебе велосипед’.
  
  Что вызвало у нее улыбку, и она снова поцеловала его. На этот раз в губы. Затем: ‘Спокойной ночи", - твердо сказала она, открыла дверь и шагнула в темноту своей комнаты.
  
  Она сразу поняла, что он был там. Она могла чувствовать его присутствие почти так же ясно, как если бы могла видеть его. Но ее глаза еще не привыкли, и все, что она могла видеть сквозь сетчатые занавески, были освещенные две вершины медицинской башни Святого Луки через дорогу в Медисин-Сити. Она нащупала выключатель, не найдя его, а затем включилась прикроватная лампа, и она увидела Ли, сидящего на краю ее кровати, на его лице отчетливо читалось опасение.
  
  ‘Ты ублюдок", - сказала она почти шепотом. "Ты хоть представляешь, через что ты заставил меня пройти за последние десять месяцев?’
  
  Он выглядел удивленным. - Вы знали, что я был в Вашингтоне? - Спросил я.
  
  ‘Конечно, я знал, что ты был там, ради всего святого! Это было во всех газетах. Это не Китай, Ли Янь. Когда кого-то назначают на новую работу, это не государственная тайна’.
  
  Он выглядел удрученным. Не в силах встретиться с ней взглядом. ‘Ты единственная причина, по которой я взялся за эту работу", - сказал он.
  
  Это было и то, что она хотела, и то, чего не хотела слышать. ‘Значит, тебе потребовалось все это время, чтобы не найти мой номер телефона?’
  
  Ли встал. Он был похож на великана в комнате, заполняя ее и своими размерами, и своим присутствием. Но тихим голосом он сказал: ‘У меня сдали нервы’.
  
  У Маргарет не хватало терпения общаться с ним. ‘О, дай мне передохнуть! Ты уже большой мальчик, Ли Янь’. И затем она вспомнила красные пятна вокруг его глаз ранее днем. Что он плакал из-за Вана. Большим мальчикам тоже не полагалось плакать.
  
  ‘Это ты бросил меня, помни", - сказал Ли.
  
  "Ты знаешь почему’.
  
  Но Ли настаивал на своем. ‘Мы не разговаривали почти шесть месяцев. Когда я все еще был в Китае, все казалось, что это будет легко. Я бы приехал в Америку, снял бы телефонную трубку, и мы снова были бы вместе.’
  
  ‘Так почему же ты этого не сделал?’
  
  ‘Потому что ты все еще была на расстоянии половины континента, Маргарет. Потому что я понятия не имел, захочешь ли ты снова быть со мной’.
  
  ‘О, Господи!’ Она прикусила губу и отвернулась от него. ‘Как ты мог когда-либо сомневаться в этом?"
  
  ‘Очень легко", - сказал он. ‘Я любил тебя, Маргарет. Но что бы ты ни говорила, ты бросила меня . Сел в самолет и улетел домой. Я не мог знать, что для нас был какой-то обратный путь. И я побоялся спросить, вдруг его не было.’ Он вытянул руки перед собой в жесте отчаяния. ‘Когда я пришел сюда, работа только что перешла ко мне. Это двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Время идет. И легче жить в неведении, чем с неприятной правдой.’
  
  Но она не собиралась так легко прощать его. ‘ Это одна из твоих китайских пословиц, Ли Янь? Одна из тех маленьких мудростей, которые так легко слетают с языка? Потому что, ты знаешь, для меня не было ничего легкого, ни одного дня за пятнадцать месяцев. У нас не было будущего в Китае, ты это знаешь. Но я проводил каждую свободную минуту с тех пор, как уехал, задаваясь вопросом, не совершил ли я ошибку, зная, что я был так же несчастен здесь, один.’
  
  Она уставилась на него, ненавидя за то, что он заставил ее полюбить его. Ненавидя себя за то, что была такой слабой.
  
  ‘Маргарет...’ Ли сделал шаг к ней.
  
  Она повернулась к нему спиной, отошла к окну, невидящим взглядом глядя на полупустынную автомобильную стоянку и огни уличного движения на Саут-Мэйн. ‘Я не хочу этого слышать, Ли Янь", - сказала она. ‘Просто уходи’.
  
  Ли стоял, беспомощно глядя на нее. Это был отказ, которого он всегда боялся. Они встретились случайно, но ему пришлось взять себя в руки, чтобы прийти сюда, столкнуться с ее враждебностью, попытаться объясниться. Он не собирался сейчас поворачивать назад. Он подошел к ней сзади и легонько положил руку ей на плечо. Он не ожидал скорости, с которой она развернулась и провела открытой ладонью по его лицу. Его щеку обожгло, и он стоял, чувствуя острую боль, ожидая следующего удара. На этот раз удар пришелся с другой стороны, и он отвернул лицо от пощечины, чтобы извлечь из нее часть силы . Но все равно было больно. У нее были сильные руки. Но теперь он поймал их, и их сила не шла ни в какое сравнение с его.
  
  ‘Теперь ты закончила причинять мне боль?’ - спросил он ее.
  
  Она предприняла тщетную попытку освободиться. ‘Не очень далеко", - прошептала она. И его рот был на ее губах, мягкий, влажный и сладкий, и она почувствовала странное ощущение падения, которое прошло через нее до самых чресел.
  
  Он отпустил ее руки и поднял ее в своих, как будто она вообще ничего не весила, отнес ее к кровати и бросил на покрывало. Пока она пыталась вывернуться из джинсов и стянуть футболку, она увидела, как свет из окна косо падает на его грудные мышцы, а его белая рубашка падает на пол. Теперь она чувствовала себя виноватой, что всего час назад целовалась с другим мужчиной. Ли упал на нее сверху, его гладкая кожа, казалось, окутала ее, его руки пробежались по всей ее мягкости. Его рот сильно прижался к ее рту. Она не заметила, как он снял штаны, но почувствовала, что его нагота прижимается к ней, как скала. Как много, подумала она, за то, что игнорировала его, когда не могла избежать встречи. Его рот скользнул вниз к ее соскам и втянул их, каждый по очереди, и она застонала, когда в конце концов почувствовала, как он скользнул в нее, и все мысли о Стиве были окончательно изгнаны.
  
  ‘Иисус! Сладкий Иисус", - прошептала она. Ни с кем другим такого никогда не было.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Я
  
  
  Маргарет стояла у ангара НАСА, все еще в своем платье и фартуке. Ясное вечернее небо порозовело, заходящее солнце обещало захватывающий закат. Бомбардировщики, реактивные самолеты и истребители времен Второй мировой войны взлетали и садились весь день, кружа над головой, под радостные крики толп, собравшихся по краям взлетно-посадочной полосы. Палатки с напитками и ларьки с гамбургерами кормили и поили их, пока они смотрели показы русских "Поликарповых", британских "Харрикейнов" и американских "Уайлдкэтс", не обращая внимания на конвейерную ленту с телами, перерабатываемыми в большом белом ангаре всего в нескольких сотнях ярдов от них. Автостоянки были переполнены. Авиашоу "Крылья над Хьюстоном" имело большой успех.
  
  Последний из полуприцепов-рефрижераторов уехал, вскрытия завершены, тела теперь в руках похоронщиков, которые подготовят их к отправке обратно их семьям в Китай, как только личности будут установлены. На данный момент более двух третей из них оставались Джонами и Джейн Доуз. Пятьдесят два мужчины и четырнадцать женщин. Всем им было за двадцать. Ни у кого не было при себе никаких официальных документов, даже подделок. Их одежда не была их собственной. В дневнике Вана были подсказки относительно нескольких имен, а у других были личные вещи — письма, фотографии, украшения с гравировкой, — которые в конечном итоге позволили бы их идентифицировать. Печальная коллекция анонимных молодых мужчин и женщин, чьи мечты обернулись смертью в жаркий день в Техасе.
  
  ‘Завтра будет еще один поджигатель’. Она обернулась и увидела Стива, стоящего рядом с ней, как будто он прочитал ее мысли. И ее внезапно затопило чувство вины при воспоминании о том, что произошло прошлой ночью. Он заслуживал лучшего.
  
  ‘Ты выглядишь усталым", - сказала она. Под его глазами залегли глубокие тени, и из них исчезла часть блеска.
  
  ‘Не слишком хорошо спал", - сказал он. Маргарет инстинктивно посмотрела на пластырь у него на пальце. Он перехватил ее взгляд. ‘Это, - сказал он, - среди прочего’. И она почувствовала новый укол вины.
  
  ‘Я так понимаю, из Вашингтона не поступало никаких известий о результатах лабораторных исследований’. Она знала, что нет, но отчаянно пыталась увести разговор от темы ее и Стива. Ирония судьбы, подумала она, в том, что как только она впервые за многие годы встретила мужчину, который мог бы ее заинтересовать, Ли Янь снова появился в ее жизни, словно решив каким-то образом удержать ее в ловушке порочного круга несчастий. И затем она с легкой дрожью вспомнила, что чувствовала, когда Ли занимался с ней любовью, и подумала, как она могла вынести любое количество такого рода несчастий.
  
  ‘Я полагаю, что мы получим что-то определенное самое раннее завтра", - сказал Стив. ‘К тому времени, ’ добавил он, ‘ я вернусь в Вашингтон’.
  
  ‘И я отправлюсь обратно в Хантсвилл, чтобы попытаться уладить эту неразбериху с моим домовладельцем’.
  
  ‘Что это за беспорядок?’
  
  ‘О, он пытается выселить меня, потому что я сменил замки’.
  
  ‘Зачем ты это делаешь?’
  
  ‘Потому что этот парень настоящий подонок. Он приставал ко мне с непристойными комментариями с тех пор, как я подписала договор аренды этого места. А потом я поймала его, когда он прокрался внутрь и рылся в моем нижнем белье’.
  
  ‘Так почему бы тебе просто не найти что-нибудь другое?’
  
  ‘О, потому что срок аренды еще не истек за шесть месяцев, и я заплатил вперед. И я не хотел прямо сейчас утруждать себя поисками нового места’.
  
  Он долго смотрел на нее. Затем, наконец, сказал: ‘Почему у меня такое чувство, Маргарет, что ты рада говорить о чем угодно, только не о нас?’
  
  ‘Потому что нет никаких "нас"!" - огрызнулась она, злясь, что он заставляет ее противостоять этому. И она повернулась и быстро пошла обратно в ангар, чувствуя себя так, словно только что причинила боль какому-то бедному беззащитному животному, которое ей доверяло. Она сняла фартук и халат, ненадолго заскочив за свой стол, чтобы сорвать пластиковые бахилы, и направилась к ряду раковин в дальнем конце.
  
  Она энергично терла руки и предплечья антибактериальным мылом, как будто боялась, что на них может быть кровь, и что она может не сойти. Через несколько мгновений она обернулась и увидела Стива у соседней раковины, спокойно моющего руки.
  
  ‘Означает ли это, что я не смогу пригласить тебя сегодня на ужин?’ спросил он с кривой, покорной улыбкой на лице.
  
  ‘Сэр!’ Срочность вызова заставила их обоих обернуться. Один из следователей AFIP бежал к ним по ангару. ‘Сэр’. Он остановился перед ними, слегка запыхавшись. ‘Мы убираемся отсюда’.
  
  Стив нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Только что перезвонили в Вашингтон, сэр. Срочно. Самолет из Хобби вылетает меньше чем через час’.
  
  Стив повернулся к Маргарет. ‘Думаю, это ответ на мой вопрос’.
  
  ‘Ваше присутствие тоже требуется, мэм", - сказал следователь.
  
  Маргарет была захвачена врасплох. ‘ Я? Почему?’
  
  ‘Понятия не имею, мэм. Полагаю, это основа для того, чтобы знать’.
  
  Стив снова повернулся к ней, на этот раз ухмыляясь. ‘Эй, я знаю одно замечательное местечко в Вашингтоне ...’
  
  
  II
  
  
  Ли стоял на автостоянке Хьюстонского окружного управления Службы иммиграции и натурализации Соединенных Штатов, наблюдая за группами иммигрантов, в основном испаноязычных, собравшихся под деревьями перед входом в двухэтажное здание на углу Гринспойнт и Нортпойнт. Движение на федеральной автостраде, в паре кварталов отсюда, было отдаленным шумом. К нему подошел офицер в черной форме.
  
  ‘Сэр, вы говорите по-английски?" Ли кивнул. ‘Сэр, вам нельзя болтаться в этом районе. Либо становитесь в очередь, либо выходите на улицу’.
  
  Ли вздохнул и достал свое удостоверение. ‘Я жду агента Гричика", - сказал он.
  
  Офицер изучил его пластиковую фотокарточку с эмблемами США и КНР. ‘Извините, сэр, ’ сказал он, приподнимая шляпу, - я думал, вы иммигрант’. И он, смущенный, отошел к группам у двери.
  
  Ли взглянул на позеленевшую миниатюру Статуи Свободы, которая стояла на постаменте с видом на автостоянку. Многим из первоначальных иммигрантов, которые приехали заселять эту огромную страну, пришлось пройти под орлиным оком этой леди при приближении к острову Эллис. Более двухсот лет спустя, в Техасе, им все еще приходилось делать то же самое.
  
  Гричик торопливо пробрался сквозь толпу потенциальных американцев у главного входа и бросил взгляд на Ли. ‘Давайте проясним одну вещь’, - сказал он. ‘Вы здесь наблюдатель. Ты не активный участник. Если и когда мне понадобится твоя помощь, я попрошу. ’ И он направился через автостоянку к своему потрепанному старому Фольксвагену Сантана. Он открыл водительскую дверь, прежде чем понял, что Ли не последовала за ним. ‘Ты идешь или нет?’ - крикнул он. ‘Потому что, если нет, я буду счастлив оставить тебя здесь’.
  
  Ли вздохнул, подошел к машине и сел на пассажирское сиденье. Гричик завел мотор и закурил сигарету. Ли опустил стекло со своей стороны.
  
  ‘Я говорил тебе, что ты можешь открыть окно?’ Гричик зарычал. ‘Я не говорил тебе, что ты можешь открыть окно. Это портит кондиционер. Пожалуйста, закрой его.’
  
  ‘ Я убью, если ты потушишь сигарету, ’ спокойно сказал Ли.
  
  Гричик свирепо посмотрел на него, а затем злобно затушил сигарету в переполненной пепельнице. ‘Я не знаю, что натолкнуло вас, люди, на мысль, что вы можете прийти сюда и начать указывать нам, что делать, но если вы думаете, что заставите меня плясать под вашу дудку, то вам следует подумать по-другому’. Он переключил передачу на драйв, и они на большой скорости рванули вперед к съезду, где раздраженному Гричику пришлось нажать на тормоза и ждать, пока в потоке машин образовался просвет.
  
  На противоположной стороне улицы ряды одноэтажных кирпичных зданий рекламировали фотографии на паспорт за пять минут. Они вели оживленный бизнес, даже в этот час дня. Гричик взглянул на Ли и затем проследил за его взглядом. Он фыркнул. ‘Иммиграция в фаст-фуд. Здесь чертовски процветающая индустрия’.
  
  Он повез их на юг в плотном потоке машин по межштатной автомагистрали 45, свернул на запад на шоссе 610, в конце концов соединился с Вестхаймером и направился навстречу заходящему солнцу к жемчужине торговой сети Хьюстона - галерее Galleria. Они собирались, неохотно объяснил он, встретиться с агентом СИН, который работал глубоко под прикрытием в китайской общине почти восемнадцать месяцев.
  
  ‘Я полагаю, он китаец", - шутливо сказал Ли.
  
  ‘Конечно, он гребаный китаец!’ Гричик не понял шутки. ‘Ты же не думаешь, что мы послали бы туда кавказца в гриме Юла Бриннера, не так ли?" Ли не хотел еще больше распалять его, спрашивая, кто такой Юл Бриннер. "Когда я говорю "глубокое прикрытие", я имею в виду глубокое прикрытие. У нас даже не было контакта с этим парнем более трех месяцев. Меня бы не удивило, если бы он сошел с ума от нас, перешел на другую сторону. Я бы не доверял никому из вас, люди, так далеко, как только мог бы вас завести.’
  
  Ли позволил всем агрессивным антикитайским предрассудкам Гричика ускользнуть от него. Возможно, однажды наступит расплата. Но прямо сейчас это было неполитично. ‘Так почему ты идешь на контакт сейчас?’
  
  ‘Как ты думаешь, почему? Девяносто восемь мертвых китайцев в грузовике, а начальство в Вашингтоне ползает по всему Министерству юстиции, требуя результатов. Мы не хотим раскрывать прикрытие этого парня, если можем этого избежать. Но пришло время нам узнать, что знает он. И если нам придется, мы вытащим его.’
  
  
  * * *
  
  
  Галерея представляла собой торговый центр типично техасских размеров, расположенный на трех уровнях и с протянувшимися, казалось, во всех направлениях щупальцами. Здесь все еще было битком набито ранними вечерними покупателями, и Ли поспешила вслед за Гричиком мимо ошеломляющего количества магазинов и заведений быстрого питания. Они остановились у открытого кафе Starbucks с видом на огромный каток. Гричик огляделся, как будто ожидал кого-то там увидеть. Затем он подошел к стойке и заказал капучино. Он повернулся к Ли и резко спросил: ‘Извините, они не готовят чай?’
  
  ‘Я буду белый мокко", - сказал Ли и вызвал удивленный взгляд сотрудника INS. Он пожал плечами. "У меня появился вкус к этому напитку’.
  
  ‘Первый китаец, которого я когда-либо знал, которому не засунули лицо в банку с зеленым чаем’, - прорычал Гричик. ‘Полагаю, ты думаешь, что я плачу?’
  
  ‘ Хорошо, что ты предложил, ’ сказал Ли.
  
  Они сидели за столиком у ограждения, глядя вниз на каток. Около дюжины детей под наблюдением гордых родителей носились по льду, исполняя тройные сальто с бесстрашной легкостью юности. Их радостные крики эхом отдавались под сводчатой стеклянной крышей в пятидесяти футах над ними, перемежаемые редкими взрывами аплодисментов.
  
  Гричик заправил рубашку обратно в брюки, где из-за растянувшегося живота она распустилась, и достал пачку сигарет. - Есть возражения? - спросил я.
  
  Ли покачал головой.
  
  Гричик загорелся. ‘Кстати, мы выяснили, кому принадлежал грузовик. Он был куплен пять дней назад компанией, которая была зарегистрирована в Мехико всего неделю назад. Имена в регистрационном удостоверении, конечно, фальшивые. Отследить их невозможно. ’ Он сделал большой глоток капучино и глубоко затянулся сигаретой, затем взглянул на часы.
  
  ‘Так что мы здесь делаем?’ Спросила Ли, потягивая горячую сладкую шоколадно-кофейную смесь.
  
  ‘Ты когда-нибудь видел китайца в "Старбаксе"?’ - Спросил Гричик.
  
  ‘Ты смотришь на одного", - сказал Ли.
  
  ‘Иисус Христос, кроме тебя!’ Терпение Гричика по отношению к Ли было на исходе.
  
  Ли задумался об этом. Он регулярно выпивал в "Старбаксе" в Джорджтауне, но единственными азиатами, которых он там когда-либо видел, были американцы во втором или третьем поколении. Китайцы, как правило, не пили кофе. ‘Думаю, что нет", - сказал он.
  
  ‘Видишь?’ Гричик обвиняюще ткнул в него пальцем. ‘В этом вся ваша особенность, люди. Вы думаете, что вы чертовски выше всех. Вы приезжаете в Америку, не предпринимаете никаких попыток интегрироваться. Ты захватываешь уголок любого города, в котором оказываешься, называешь его Чайнатаун и превращаешь его в то место, откуда ты только что приехал. Вот почему здесь безопасно встречаться с нашим человеком. Потому что китайцы почти никогда не покидают Чайнатаун, и они не пьют кофе. О, конечно, вы когда-нибудь попробуете его, но вы всегда задираете нос. Потому что это не китайское. Это слишком, черт возьми, по-американски!’
  
  Ли посмотрел на Гричика с явной неприязнью. К счастью, агент СИН, казалось, забыл, что он сидел и пил кофе с китайцем, которому нравился этот напиток. ‘Забавно, - сказал он, - как все “американское”, кажется, происходит откуда-то еще’.
  
  Гричик впился в него взглядом. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, этот капучино, который ты пьешь ... разве он не итальянский? И разве сам кофе, вероятно, не колумбийский?’ Он сделал паузу, чтобы дать Грицику немного поразмыслить над этим, затем добавил: ‘А разве Грицик не польское имя?’
  
  ‘Украинец", - прорычал Гричик.
  
  "Очень по-американски", - сказал Ли.
  
  Гричик подумал о возвращении. Но это было либо слишком сильно, либо недостаточно умно, и он явно решил этого не делать. Он снова посмотрел на часы. ‘Ублюдок опаздывает", - сказал он. ‘Он должен был быть здесь и ждать нас’. Воздух вибрировал от далекого звука мобильного телефона Гричика, и он пошарил в кармане, чтобы достать его. Он рывком открыл его и рявкнул: ‘Гричик", - в трубку. Несколько мгновений он внимательно слушал, затем сказал: ‘Дерьмо’, - и захлопнул телефон. Он посмотрел на Ли. ‘Наш человек под прикрытием опаздывает не в одном смысле’.
  
  
  * * *
  
  
  Ю Лин жила в кондоминиуме из розового кирпича с террасами в Ранчестере, в самом сердце пригородного китайского квартала. Жилые помещения находились на втором уровне, вверх по выкрашенной в зеленый цвет металлической лестнице. Несколько патрульных машин, фургон скорой помощи, автомобиль криминалистов и другие машины без опознавательных знаков были втиснуты на небольшую парковку перед зданием. На улице собралась большая толпа азиатских зевак, демонстрирующих неутомимое китайское качество любопытства. Мигающие полицейские огни прорезали сумерки, освещая темные глаза и терпеливые лица.
  
  Гричик остановил свою Сантану под пыльным деревом, и Ли последовал за ним, когда он размахивал своим значком и прокладывал себе путь через толпу полицейских у подножия лестницы. Они с грохотом поднялись по ступенькам, повернули на балкон налево и направились к открытой двери того, что когда-то было квартирой Ю. Она состояла из небольшой кухни-гостиной открытой планировки и одной крошечной спальни. Ю был в спальне, распростертый на спине поперек кровати, окрашенной темно-красным от его крови. Он был изрублен почти на куски. Гричик бесстрастно посмотрел на него. ‘Это было неосторожно", - тихо сказал он.
  
  Квартира была полна полицейских и медиков. Ли наполовину ожидал найти там Маргарет, но, конечно же, она была занята чем-то другим. Патологоанатом из бюро судмедэкспертизы осматривал тело, вспышка камеры его фотографа придавала сцене мрачный рельеф. Старший офицер отдела убийств пожал руку Гричика и сказал: "Док думает, что это было мачете. Возможно, несколько. На данный момент он насчитал тридцать шесть ран’.
  
  ‘Кто сообщил об этом?’ Спросил Гричик, и Ли понял, что, каким бы расистом он ни был, Гричик не был дураком. Он перешел прямо к ключевому вопросу.
  
  ‘ Его девушка нашла его. ’ Человек из отдела убийств кивнул в сторону гостиной. ‘ Она там. Ни слова не говорит по-английски. Очевидно, у нее была истерика. Это был сосед, который вызвал его.’
  
  Ли наклонилась к Грицику и тихо спросила: "Она знает, кем он был?’
  
  Гричик покачал головой. ‘Я сомневаюсь в этом’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я с ней поговорил?’
  
  Гричик колебался. Вероятно, она застряла у него в зобу, но у него не было особого выбора. ‘Продолжай", - коротко сказал он.
  
  Ли вернулся в гостиную, где на диване сидела стройная длинноволосая девушка. Ей могло быть всего восемнадцать или девятнадцать, и на ее костях было очень мало плоти. Женщина-полицейский сидела рядом с ней, держа ее за руку. Ли кивнул офицеру, который отошел в сторону, чтобы позволить ему сесть рядом с девушкой.
  
  ‘Ты не хочешь рассказать мне, что произошло?’ - спросил он на мандаринском.
  
  Девушка впервые взглянула на него, пораженная. На ее лице был написан страх. Она отпрянула. ‘Кто ты?’
  
  ‘Я офицер полиции", - сказал Ли. Он нежно взял ее руку обеими своими. ‘Никто не причинит тебе вреда. Никто не собирается заставлять тебя делать или говорить то, чего ты не хочешь. Хорошо?’
  
  Она кивнула, успокоенная его тоном и манерами. ‘Хорошо’.
  
  ‘Ты давно знаешь Ю Линя?’
  
  ‘Пару месяцев", - сказала она.
  
  ‘И ты совсем не говоришь по-английски’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Как долго ты в Америке?’ Спросила Ли. Она бросила на него обеспокоенный взгляд. ‘Все в порядке", - сказал он. "Я не скажу им. Для меня ни черта не значит, нелегал ты или нет.’
  
  ‘Восемь месяцев", - сказала она. ‘Я приехала со своим братом. Мой дядя работает с одним из тонг здесь, в Хьюстоне. Он заплатил нашему шету, и теперь мы работаем на него. Мой брат уже дай ло, вы знаете, главарь банды.’
  
  Ли кивнул. - А Ю Линь? - спросил я.
  
  ‘Я познакомился с ним в клубе, где я работаю. Но моему брату не нравится, что я с ним встречаюсь. Мы из Фуцзяни. Он тайванец. Мой брат говорит, что он не настоящий китаец’.
  
  Ли мотнул головой в сторону спальни. Он сказал: "Ты думаешь, это сделал твой брат?’
  
  Ее нижняя губа на мгновение задрожала, как желе на ложке, а затем ее лицо сморщилось, и она разрыдалась. ‘Я не знаю", - сказала она. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Эй’, - сказал он. ‘Успокойся’. И он обнял ее обеими руками, а она прижалась лицом к его груди, и он почувствовал, как рыдания сотрясают ее хрупкое тело. Он знал, что ничего не мог для нее сделать. Ее любовника зарубили. Ее брат становился подозреваемым. Пройдет совсем немного времени, прежде чем власти обнаружат, что она была нелегальной иностранкой, и ее доставят в иммиграционный суд и пригрозят репатриацией. Ее американская мечта очень быстро превращалась в кошмар.
  
  Он кивнул женщине-офицеру, которая подошла, чтобы предложить утешение вместо него, пока он осторожно высвобождался. Он нашел Гричика снаружи, на балконе, который, облокотившись на перила, курил сигарету. Гричик перевел на него задумчивый взгляд. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Похоже, Ю вступил в конфликт с братом девушки’, - сказал Ли. ‘Может быть, все так просто’.
  
  ‘Или, может быть, на него напали, и они решили, что он слишком много знает’.
  
  ‘Это тоже возможно", - сказал Ли. ‘В таком случае у вас утечка информации в агентстве’.
  
  Гричик выпрямился, сдерживаясь. "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это небольшое совпадение, что они решили убрать его в тот самый день, когда он должен был выйти из-под прикрытия и встретиться с тобой. Я имею в виду, откуда им это знать?’
  
  Гричик сердито посмотрел на него, но смысл того, что говорил Ли, не ускользнул от него. У Гричика снова зазвонил мобильный. Он выбросил окурок на улицу и ответил на звонок. Он молча выслушал, бросил на Ли быстрый взгляд, затем просто сказал: ‘Конечно’, - и повесил трубку. Он на мгновение задумался, затем снова посмотрел на Ли. ‘ У нас есть пятьдесят минут, чтобы добраться через весь город до Хобби и сесть на ближайший рейс до Вашингтона.
  
  
  III
  
  
  Дождь лил горизонтально по асфальту в Даллесе. Температура упала всего до нескольких градусов выше нуля. Их машина службы безопасности аэропорта рассекала темноту на перроне, огни главного терминала удалялись позади них, дождь отражался в их фарах, как звезды на сверхсветовой скорости. Ли вглядывался через лобовое стекло, пытаясь разглядеть, куда они едут. Гричик был не слишком красноречив, и Ли подозревала, что это потому, что он понятия не имел, куда они едут и почему.
  
  Теперь впереди показались огни и послышался рев двигателя. Когда они приблизились, в темноте появился вертолет в армейском камуфляже, его трепал ветер, горели огни, вращались винты. Он ждал их. Их водитель подъехал к нему, и Гричик выругался, когда понял, что ему придется выходить из машины по мокрому. Он поднял воротник, сгорбившись от порывов ветра и дождя, и выскользнул в ночь. Ли побежал по асфальту следом за ним. Руки в форме высунулись из открытого дверного проема и втянули их в брюхо вертолета. В слабом желтом электрическом свете салона он увидел бесцветные лица, смотрящие на него снизу вверх. Маргарет, Фуллер, майор Кардифф в синей форме военно-воздушных сил. Кто-то вручил ему шлем со встроенной гарнитурой, и сильные руки усадили его на брезентовое сиденье. Дверь захлопнулась, когда он надел шлем и услышал голос Гричика. ‘Что все это значит, Сэм?’ Они отпрянули в сторону, когда вертолет поднялся в воздух и исчез в ночи.
  
  Фуллер прокричал сквозь рев двигателя: ‘Они доставляют нас в маленький городок в Мэриленде под названием Фредерик. Армейская база в Форт-Детрике’.
  
  ‘Что, черт возьми, там?’ Гричик потребовал ответа.
  
  ‘УСАМРИИД", - сказал Фуллер и, когда Гричик непонимающе посмотрел на него, объяснил по буквам. ‘Медицинский исследовательский институт инфекционных заболеваний армии Соединенных Штатов’.
  
  ‘Господи!’ Это был первый раз, когда Ли видела, чтобы Грицик испытывал благоговейный трепет перед чем-либо. ‘Это место защиты от биологической войны’. Он на мгновение задумался, взглянул на Ли, затем снова повернулся к Фуллеру. ‘Господи, и они собираются впустить туда иностранца? Китайца?’ Фуллер только пожал плечами. Гричик был в полном замешательстве. ‘Ради бога, Сэм, что здесь происходит?’
  
  ‘Ты узнаешь, когда мы доберемся туда, Майк", - крикнул Фуллер.
  
  Ли посмотрел на Маргарет в поисках какого-нибудь разъяснения. Она едва заметно пожала плечами. И он увидел, что Стив Кардифф, сидевший рядом с ней, был бледен как привидение.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, когда их вертолет коснулся посадочной площадки в Форт-Детрике, дождь прекратился. Звезды, мерцавшие в очень черном небе, периодически закрывались случайными несущимися облаками. Почти полная луна заливала пейзаж своим серебристым светом, и вдалеке можно было разглядеть очертания гор Катоктин в западном Мэриленде, вырисовывающиеся на фоне неба. Группу повезли через базу на двух армейских джипах, и Ли увидел мигающие оранжевые огни у ворот службы безопасности, прежде чем они свернули на автостоянку перед зданием USAMRIID. Это была коллекция уродливых бетонных блоков без окон, предназначенных для содержания самых опасных организмов на земле. За свою архитектуру он не получил бы никаких призов.
  
  На стойке регистрации им пришлось заполнить бланки, и в свою очередь сотрудник службы безопасности с седой головой вручил им пропуска для гостей. Молодая женщина в униформе с волосами, аккуратно заплетенными в косу сзади, провела их по коридору, обшитому деревянными панелями. Портреты бывших командиров USAMRIID сопровождали их продвижение в конференц-зал Джоэла М. Далримпла, где был накрыт большой продолговатый стол с более чем двадцатью креслами вокруг него. Там уже была дюжина других людей, стоявших группами и разговаривавших, некоторые из них были в форме. Ли воспользовалась возможностью и прошептала Маргарет: ‘Что мы здесь делаем?’
  
  ‘Я не знаю", - мрачно сказала она. ‘Но у меня действительно плохое предчувствие по этому поводу’.
  
  Стив привел пожилого мужчину в темном костюме познакомиться с Маргарет. Ли отошла.
  
  ‘Маргарет, это доктор Джек Уорд", - сказал Стив. "Доктор Уорд - судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил’.
  
  Доктор Уорд торжественно пожал Маргарет руку. ‘Приятно познакомиться с вами, доктор Кэмпбелл. Я очень много слышал о вас’.
  
  Маргарет взглянула на Стива, затем снова на доктора Уорда. - А вы? - спросил я.
  
  ‘Да", - сказал доктор. ‘У вас... ’ он тщательно подбирал слова, - "... что-то вроде репутации’.
  
  ‘Неужели?’ - спросила Маргарет. ‘Репутация может быть хорошей или плохой. Я надеюсь, что это не последнее’.
  
  ‘Я слишком джентльмен, чтобы так говорить", - сказал доктор и позволил себе самую сдержанную из улыбок.
  
  Маргарет посмотрела на Стива, чтобы узнать, разделяет ли он эту непонятную шутку. Но он стоял с остекленевшим взглядом, уставившись куда-то вдаль. Он почувствовал, что она смотрит на него, и быстро переориентировался. ‘Что?’
  
  ‘Я ничего не говорила", - сказала она.
  
  ‘О’. Он казался взволнованным. ‘Извини. У меня кое-что на уме’.
  
  Командный голос перекрыл гвалт в конференц-зале. ‘Дамы и господа, не хотели бы все занять места за столом?’ Собравшимся потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться, а обладателю голоса в полной армейской форме представиться как полковник Роберт Цейсс, командир объекта USAMRIID, на котором проводилась эта наспех организованная встреча. Он, по-видимому, собирался председательствовать на нем, и начал с того, что представил всех за столом. Там была пара врачей из Института патологии Вооруженных сил, несколько старших офицеров USAMRIID; два представителя ФБР в дополнение к Фуллеру; три представителя организации, которую Цейсс назвал FEMA, но без объяснения причин; мужчина средних лет в сером костюме из ЦРУ; и секретарь, откомандированный из офиса командующего для ведения записей. Любопытные взгляды упали на Ли и Маргарет, когда их представили. Гричик сидел в дальнем конце стола, скрестив руки на груди, наблюдая и слушая, но почти ничего не говоря.
  
  ‘Мы также ожидаем кого-то из ЦКЗ в ближайшее время", - сказал Цейсс. Он посмотрел на Ли. ‘Для непосвященных, это Центр по контролю заболеваний в Атланте’.
  
  В попытке Стива улыбнуться Маргарет через стол не хватало убежденности, и чувство надвигающейся гибели, которое нависало над ней в течение последних двух часов, начало обостряться. Почему они были здесь? И зачем понадобились все эти высокопоставленные военные медики?
  
  Она стояла спиной к двери и не поворачивалась, пока Цейсс не сказал: ‘О, а это Фелипе Мендес, почетный профессор генетики, ранее работавший в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне’.
  
  Маргарет почувствовала внезапное стеснение в груди. Она обернулась и увидела, как профессор Мендес шаркающей походкой входит в конференц-зал с тем, что он, вероятно, считал поспешностью. Он был таким же растрепанным, каким она его помнила, его пальто было распахнуто, на пиджаке не хватало пуговиц, брюки на два размера больше, чем нужно, были подпоясаны на талии и собраны в складки вокруг мокасин. Его волосы были белее, чем когда она видела его в последний раз, поредели, но такие же непослушные. Единственной вещью в нем, которая отражала хоть какую-то меру заботы и внимания, были его аккуратно подстриженные белая козлиная бородка и усы.
  
  Его водянисто-карие глаза улыбнулись лицам вокруг стола. ‘ Прошу прощения, ’ пробормотал он. ‘ Прошу прощения за опоздание. Он нашел свободное место напротив Маргарет, поставил свой потрепанный старый кожаный портфель на стол и сел. На мгновение она подумала, что он ее не заметил, пока он не поднял глаза и блаженно не улыбнулся. ‘Привет, Маргарет, моя дорогая", - сказал он. ‘Давно не виделись’.
  
  У нее не было возможности ответить. Полковник Цейсс стремился поскорее начать совещание. ‘Дамы и господа, просто чтобы никто из вас не питал никаких иллюзий, причина, по которой вы все собрались здесь сегодня вечером, заключается в том, что, по нашему мнению, мы сталкиваемся с полномасштабной национальной чрезвычайной ситуацией’. Теперь он привлек всеобщее внимание. ‘Как некоторые из вас уже знают, образцы крови и тканей, взятые с тел, найденных в грузовике в Хантсвилле, показали, что жертвам, по-видимому, был введен вирус, вызвавший пандемию испанского гриппа в 1918 году. Его заявление вызвало неоднозначную реакцию за столом.
  
  ‘Грипп?’ Пренебрежительно переспросил Гричик. ‘И это все? Мне каждый год делают прививку от гриппа’.
  
  Доктор Уорд заговорил впервые. ‘Испанский грипп был самым патогенным вирусом гриппа в истории’, - сказал он. ‘За три месяца он убил больше людей, чем Великая чума за триста лет. И нет выстрела, который защитит вас от этого, агент Гричик. Он наклонился вперед. ‘Ваши собственные данные о нелегальной иммиграции должны сказать вам, что девяносто восемь китайцев, которых мы нашли в том грузовике, вероятно, лишь верхушка айсберга. Они погибли в результате несчастного случая. Мы понятия не имеем, сколько других успешно проникли в Соединенные Штаты, принеся с собой вирус.’
  
  Маргарет была озадачена. ‘Я не понимаю", - сказала она. "Откуда ты знаешь, что это вирус испанского гриппа?" Я не помню, чтобы у меня был выходной в тот день, когда они занимались вирусологией, и, насколько я понимаю, в 1918 году мы даже не знали о существовании вирусов. Так что вам не с чем это сравнивать.’
  
  Доктор Уорд холодно ответил: ‘Возможно, доктор Кэмпбелл, вы были слишком заняты, помогая китайской полиции, чтобы следить за новостями. Исследовательской группе AFIP удалось частично секвенировать вирус испанского гриппа в конце прошлого десятилетия.’
  
  Маргарет почувствовала, что краснеет. ‘Тогда, возможно, вы хотели бы просветить меня, доктор", - сказала она, пытаясь сохранить как можно больше достоинства.
  
  ‘За столом есть и другие, помимо вас, мисс Кэмпбелл, которые нуждаются в просвещении", - сказал доктор Уорд. К этому моменту у Маргарет сложилось очень твердое впечатление, что добрый доктор ей не очень нравится. Ему потребовалось мгновение, чтобы взять себя в руки. ‘Еще в девяностых, ’ сказал он, ‘ группа исследователей из штаб-квартиры AFIP в Вашингтоне, возглавляемая доктором Джеффри Таубенбергером, обнаружила, что ткани семидесяти жертв испанского гриппа хранились в Национальном хранилище тканей AFIP. Им удалось извлечь фрагменты вирусной РНК из легочной ткани двадцатиоднолетнего рядового, который умер от гриппа в Форт-Джексоне, Каролина, в 1918 году. Наряду с другими образцами и мягкими тканями, извлеченными из могилы эскимоса на Аляске, они смогли упорядочить достаточное количество извлеченных фрагментов, чтобы впервые установить, что пандемия 1918 года была вызвана вирусом типа H1N1 и что он совершенно не похож ни на один другой вирус человеческого гриппа, выявленный за последние семьдесят лет.’ Доктор сделал паузу, чтобы его слова осмыслились. За столом были и другие, для кого это тоже было новостью.
  
  Он продолжал: "Самое близкое совпадение, которое они смогли найти, было со штаммом, известным как Swine Iowa 30, свиным гриппом, выделенным в 1930 году и с тех пор сохранявшимся в различных культуральных хранилищах. Это придало уверенности тем, кто всегда верил, что вирус мутировал из штамма, обнаруженного у птиц, был передан свиньям, а затем, в конечном счете, людям — уникальная последовательность мутаций придала вирусу его беспрецедентные патогенные свойства.’ Он откинулся на спинку стула. ‘И, конечно, благодаря уникальной последовательности удачных или неудачных событий мы действительно выявили вирус у этих китайских иммигрантов. Вирусная экспертиза, запрошенная доктором Кардиффом, включала обычный тест на вирус гриппа. Но это была чистая случайность, что кто-то из команды доктора Таубенбергера ознакомился с результатами. Она немедленно распознала часть последовательности и инициировала дальнейшие, специфические тесты, которые оказались положительными ’. Он наклонился вперед, поставив локти на стол, сцепив пальцы. Это был его момент, и он использовал его по максимуму. ‘Дамы и господа, мы на 99 процентов уверены, что имеем дело с оригинальным вирусом испанского гриппа. В прошлый раз от этого погибло что-то около сорока миллионов человек. На этот раз это могло быть намного больше.’
  
  Извините за неудобства,’ Маргарет сказала, прервав доктора Уорда момент, но я начинаю задаваться вопросом, если бы я был выключен в тот день, когда вирусологии. Я имею в виду, если всем этим людям ввели этот вирус, почему ни у кого из них не проявились симптомы, похожие на грипп?’
  
  ‘ Потому что они не болели гриппом, моя дорогая. ’ Междометие Мендеса застало Маргарет врасплох. Она повернулась к нему, моргая.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Они всего лишь переносили это", - сказал он. ‘В неинфекционной форме. На них это вообще не подействовало’. Теперь он привлек внимание всех сидящих за столом. Он провел испачканными никотином пальцами по своим белоснежным бакенбардам. ‘Вирус, который им ввели, подвергся генетическим манипуляциям, так что ДНК в их геномах была преобразована, чтобы содержать его код’.
  
  Маргарет изо всех сил старалась не отставать от этого. ‘Я думала, что РНК-вирусы не могут проникнуть в геном человека’.
  
  Мендес улыбнулся. ‘Моя дорогая, если ты хочешь разобраться в этом технически, то ты абсолютно права. Но при использовании стандартных методов генной терапии это не так уж сложно’. Он наклонился вперед и обвел взглядом лица за столом, опьяненный собственным знанием. ‘Все, что вам нужно сделать, это взять ретровирус, называемый вирусом лейкемии Молони, и использовать его для внедрения кода вируса РНК-гриппа вместе с несколькими генами, необходимыми для превращения вложенного вируса в активный транскрипт’.
  
  ‘Вау…Эй, подожди там!’ Это был Гричик. ‘Это происходит прямо у меня над головой’.
  
  Мендес оценивающе посмотрел на него. ‘Тогда я постараюсь все упростить’. И Гричик неловко поерзал, как будто Мендес, пытаясь упростить ситуацию, мимоходом прокомментировал предполагаемый уровень интеллекта Гричика. Профессор сказал: ‘Вирусы состоят либо из ДНК, либо из РНК. В данном случае наш вирус гриппа состоит из РНК. Проще говоря, то, что вы делаете, это встраиваете код вируса РНК-гриппа в вирус лейкемии Молони, который будет действовать как ваш переносчик. Затем вы покрываете этот вирус, чтобы превратить его в ретровирус, который может преобразовывать свою РНК в ДНК и интегрироваться в ДНК своего хозяина.’
  
  ‘Подожди". - снова вмешался Гричик, рискуя показаться еще более невежественным. ‘Док, ты сказал, что собираешься упростить это’.
  
  Мендес терпеливо улыбнулся. Он всегда хорошо ладил со своими учениками, и для него этот урок был таким же, как любой другой. Всегда был один упрямо невежественный ученик. ‘Проще говоря, для джентльмена в конце стола, ’ сказал он, ‘ этим китайским претендентам трансформировали их ДНК, чтобы эффективно превратить их в вирусы гриппа, способные ходить и говорить’. Он поднял бровь в направлении Гричика, приглашая задать следующий вопрос. Когда этого не произошло, он добавил: ‘Однако грипп не стал бы активным до тех пор, пока их ДНК не была преобразована обратно в инфекционную форму РНК’.
  
  ‘И как бы это произошло?’ Это от одного из врачей AFIP.
  
  ‘Хороший вопрос’. Мендес откинулся на спинку стула, все еще улыбаясь. ‘Я не знаю. По крайней мере, я знаю, как произойдет изменение, но не знаю, что его вызовет. ’ Он положил руки ладонями вниз на стол перед собой. ‘Это то, что я вытащил из отставки, чтобы выяснить’. В этих словах прозвучал странный тон, и он наклонился вперед и посмотрел вдоль стола в сторону Цейсса. ‘Это линия партии, не так ли, полковник?’
  
  Цейсс выглядел смущенным. ‘Министерство обороны считает вас ведущим экспертом в этой области, профессор", - сказал он.
  
  Мендес кивнул. ‘Да, когда им это удобно’.
  
  Гричик сказал: ‘Эй, прости, что вмешиваюсь в это общество взаимного восхищения. В смысле, можешь называть меня глупым, но я все еще не совсем понимаю’.
  
  Маргарет сказала: ‘Агент Гричик предпочитает в своем английском односложные слова’.
  
  ‘Чего именно вы не понимаете, агент Гричик?’ Спросил Мендес, все еще со своей терпеливой улыбкой.
  
  ‘Вся эта чушь о триггерах и гнездах...’ Он сердито посмотрел на Маргарет. ‘Я не разбираюсь в словах из одного слога, но простой английский помог бы’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Мендес. Он на мгновение задумался. "Вирус лейкемии Молони использовался для маскировки нашего вируса гриппа, чтобы внедрить его в геном. Он также подвергся генетическим манипуляциям — мне нет смысла пытаться объяснить вам процесс, потому что вы просто не поймете его. Но им манипулировали, чтобы он содержал определенные гены, необходимые для активации замаскированного вируса гриппа путем транскрипции его обратно в инфекционную форму РНК. ’ Он поднял руку, останавливая протесты Гричика. ‘Позвольте мне закончить, агент. Эти гены были запрограммированы на активацию каким-то белком, встречающимся в окружающей среде, — скорее всего, каким-то вкусом или запахом, содержащимся в определенной пище или напитке.’
  
  Гричик сказал: ‘Что, ты хочешь сказать, что они едят свиную отбивную и внезапно заболевают гриппом?’
  
  ‘Грубо сказано, но в целом точно", - сказал Мендес. "Проблема в том, что мы не знаем, что вызовет такую реакцию’. Он махнул рукой в сторону потолка. ‘И найти это будет все равно что искать...’ - он поискал в себе подходящее сравнение, ‘... пылинку в Млечном пути’.
  
  Долгое молчание повисло за столом, пока все вокруг полностью переваривали суть того, что они только что услышали. Маргарет, напряжение в груди которой вызывало почти физическую тошноту, первой нарушила его. Она избегала смотреть на Стива и адресовала свой вопрос профессору Мендесу. ‘Профессор, вы говорите нам, что этим людям ввели разновидность испанского гриппа, которая активизируется только тогда, когда они поест, или выпьет, или почувствует какой-то специфический запах’. Она сделала паузу. ‘Почему? Я имею в виду, зачем кому-то это делать?’
  
  Ответил Цейсс. ‘Я думаю, мы должны придерживаться точки зрения, что здесь мы имеем дело с биотеррористической атакой на Соединенные Штаты. Очень умная, очень тонкая атака со смертельно эффективным потенциалом.’
  
  Маргарет недоверчиво покачала головой. ‘Но это безумие! Что-то вроде испанского гриппа не признает национальных границ. Умрут не только американцы. Подобный вирус убьет людей по всему миру.’
  
  Цейсс сказал: ‘Мы не обязательно имеем дело с рациональным врагом, доктор Кэмпбелл. Мы могли бы иметь дело с фанатичными экстремистами, которых просто не волнуют последствия. Любой, от исламских фундаменталистов до крайне правых группировок боевиков, намеревающихся дискредитировать китайцев.’
  
  Вмешался Гричик с другого конца стола. ‘ Или, может быть, сами китайцы, пытающиеся поставить Америку на колени. Он свирепо посмотрел на Ли. Ли ответил взглядом с неумолимым чувством того, что Фуллер, вероятно, назвал бы непроницаемостью.
  
  Маргарет была язвительна. ‘Убивая их собственный народ?’ - спросила она.
  
  ‘Японцы использовали пилотов-камикадзе, не так ли?’ Сказал Гричик, явно полагая, что разум на его стороне.
  
  ‘Господи...’ Раздражение Маргарет вырвалось наружу в виде ругательства. Она отодвинула свой стул. ‘Я сижу здесь не для того, чтобы это слушать’.
  
  ‘ Сядьте, доктор Кэмпбелл! ’ резко раздался голос Цейсса через стол. А затем он быстро переключил свое внимание на Гричика. ‘ И заткнитесь, агент Гричик. Мы не собираемся выслушивать твой антикитайский бред.’ Лицо Гричика покраснело, скорее от гнева, чем от смущения. Он перевел взгляд с Ли на Маргарет.
  
  Цейсс продолжил: ‘Вся цель этой встречи сегодня вечером - сформировать основу целевой группы для устранения этой чрезвычайной ситуации на ее начальных стадиях. Мы должны выследить этих контрабандистов людей и разобрать их организацию на части. Нам нужно знать, кто ввел наркотики нелегалам и почему. И нам нужно знать, сколько из них разгуливает там, неся вирус населению, и как это будет запущено.’ Он кивнул в сторону профессора. ‘Вот почему профессор Мендес был приглашен на борт’.
  
  ‘Спешу добавить, без какой-либо гарантии успеха", - сказал Мендес. ‘Даже если я смогу идентифицировать триггер, мы все равно можем опоздать. Возможно, джинн уже выпущен из бутылки, а мы просто еще не знаем этого.’
  
  ‘Пока у нас не будет информации об обратном, ’ твердо сказал Цейсс, - мы должны исходить из того, что мы все еще находимся на превентивной стадии этой операции’. Он взглянул на часы и вздохнул. ‘К сожалению, мы все еще ждем доктора Анатолия Маркина из CDC. Доктор Маркин является экспертом по вирусному биотерроризму. Он был среди высшего эшелона ученых, которые руководили советской программой биологической войны "Биопрепарат" вплоть до середины девяностых. Теперь он работает на нас. Он встал. ‘Я предлагаю сделать перерыв, пока он не приедет. Затем он может проинформировать нас о том, какого именно столпотворения мы можем ожидать, если этот вирус активируется.’
  
  Было потрясенное чувство разочарования, когда собрание прекратилось, хотя и временно. Последствия информации, которая была распространена за столом, были ужасающими, и их было трудно принять к сведению. Ли медленно встал. Для него это была трудная встреча. Каким бы хорошим ни был его английский, он изо всех сил старался не отставать от технического жаргона. Но значение этого, в конце концов, стало для него слишком болезненно ясным. Нелегальным иммигрантам из его страны вводили смертельный вирус гриппа, который они, сами того не желая, проносили в Соединенные Штаты. Ему была ясна легкость, с которой такая ситуация могла перерасти в полномасштабную конфронтацию между США и Китаем. Позицию Гричика, вероятно, разделяли многие миллионы американцев. Решение привлечь Ли к расследованию, пусть даже только на первом уровне, почти наверняка было политическим, призванным поддерживать некое равновесие между двумя странами. Однако, если и когда это когда-либо станет достоянием общественности, никто не может сказать, насколько реакция населения может повлиять на политические действия. Ли чувствовал себя так, как будто его попросили выполнить упражнение балансирования на остром, как бритва, лезвии ножа. Если бы он не завалился на ту или иную сторону, ему грозила опасность быть разрубленным надвое. Он понял, что это было не то, о чем он мог позволить себе думать. Все, что он мог сделать, это не высовываться и как можно больше сосредоточиться на расследовании. Он игнорировал все остальное и делал то, в чем был хорош. Он обернулся, чтобы посмотреть, где Маргарет, но как раз вовремя, чтобы заметить, как она спешит в коридор.
  
  Стив прошел половину пути, прежде чем Маргарет догнала его. ‘Стив...?’ Он остановился, и ей показалось, что она увидела смерть в этих глазах, которые всего двадцать четыре часа назад были сверкающими и такими живыми. ‘Они проверили ваши образцы крови на вирус?’ Он кивнул. Она едва могла заставить себя спросить. ‘И?’
  
  Он мрачно сказал: ‘Я еще не знаю. Я не получил результатов’.
  
  ‘О, Стив...’ Маргарет взяла его за руку. "Пока ты не убедишься в обратном, ты должен верить, что с тобой все в порядке’.
  
  ‘Я не могу", - просто сказал он. ‘Маргарет, я боюсь что-либо есть или пить. Если я заразился вирусом, кто знает, что может его спровоцировать?’
  
  Маргарет сказала: ‘Тогда тебе придется есть китайскую кухню’.
  
  Он посмотрел на нее с недоверием. ‘Даже я не думаю, что это смешно, Маргарет’.
  
  ‘Я не шучу", - настаивала она. ‘Подумай об этом. Если бы китайская еда вызвала вирус, это бы уже произошло. Это должно быть что-то другое’.
  
  ‘Стив?’ доктор Уорд быстро подошел к ним. Вид у него был мрачный. ‘Мне сказали, что результаты получены. Нам лучше пойти и выяснить худшее’. Он бросил косой взгляд на Маргарет, который заставил ее почувствовать себя вторгшейся в чужое личное горе.
  
  Стив рассеянно кивнул. ‘Увидимся позже", - сказал он Маргарет. И она смотрела, как он чопорно идет по коридору с судмедэкспертом Вооруженных сил, и она не могла представить, через какой ад он, должно быть, проходит прямо сейчас. Чья-то рука скользнула под ее руку, и она обнаружила, что ее направляют к двери. Профессор Мендес нежно улыбнулся ей.
  
  ‘Так много нужно наверстать упущенное, моя дорогая, и так мало времени на это", - сказал он. И ее сердце упало, потому что наверстывание могло означать только столкновение с прошлым, которое она предпочла бы забыть.
  
  Ли наблюдал из двери конференц-зала, как Маргарет исчезла с профессором Мендесом. Его чувство одиночества и отчуждения было огромным. Гричик протиснулся мимо него. ‘Куда ты идешь?’ Ли позвал его вслед, чувствуя, что знает, каким будет ответ.
  
  Гричик перевел свой, теперь уже знакомый, взгляд на Ли. ‘ Тебе-то какое дело?
  
  ‘Если ты собираешься покурить, я присоединюсь к тебе’.
  
  Гричик нахмурился. ‘Я думал, ты этого не сделал’.
  
  Ли признался: ‘Я пытался остановиться. Но мне бы не помешал один прямо сейчас’.
  
  Гричик презрительно фыркнул. ‘И я полагаю, ты захочешь поджечь кого-нибудь из моих?’
  
  ‘Хорошо, что ты предложил’.
  
  Гричик снова сверкнул глазами. ‘Это второй раз за сегодняшний день, когда ты меня этим достал", - прорычал он. Он помолчал, затем: ‘Я думаю, что могу выделить одну, ’ сказал он, ‘ но нам придется выйти наружу’.
  
  Дух товарищества курильщика, даже между двумя мужчинами, которые так сильно не любили друг друга, был непреодолимым — и усиливался чувством отчуждения, вызванным необходимостью выделяться на холоде и сырости, чтобы разделить их привычку.
  
  
  * * *
  
  
  В комнате отдыха было тихо. Маргарет узнала несколько лиц из-за стола в конференц-зале. Там были еще одна или две, в основном женщины в камуфляжной форме, на перерыве после ночной смены. Она нажала несколько кнопок на автомате с напитками и налила себе кофе, черный и сладкий. ‘ А ты что пьешь? - спросила она Мендеса.
  
  ‘Я не хочу", - сказал он. ‘Никогда не хотел. У меня аллергия на эту чертову дрянь. Мне подойдет обычная вода’.
  
  Она принесла ему чашку холодной воды, и они побрели к свободному столику. В заведении царило мрачное запустение. В воздухе висел запах несвежей еды, приготовленной на вынос, резкий свет флуоресцентного света отражался от твердых меламиновых поверхностей.
  
  ‘В этом месте одна из немногих лабораторий четвертого уровня в мире", - сказал Мендес. ‘Они могут работать с самыми опасными бактериями и вирусами, известными человеку. На самом деле, они выращивают и кормят их в маленьких стеклянных чашках Петри. Вы бывали здесь раньше? Маргарет покачала головой. ‘Я бывал’, - сказал он. ‘Несколько раз. И я всегда трачу следующие полтора дня на стирку. Не то чтобы стирка помешала вирусу Эбола превратить мои органы в кашицу, или сибирской язве наполнить легкие жидкостью. Но я всегда чувствую себя... ’ он тщательно подобрал слово, ‘... зараженным. Он улыбнулся. ‘Окна, которые выходят в лаборатории четвертого уровня, очень маленькие, а стекло толщиной в несколько дюймов. На окнах висит табличка, в которой говорится, что фотографий нет. Не потому, что ты можешь сфотографировать что-то особенно секретное или компрометирующее. Они просто боятся, что вспышка на твоей камере может напугать парня в скафандре, работающего внутри, и он может просто уронить одно из этих маленьких стеклянных блюдечек. Тогда дерьмо действительно поразило бы поклонников.’
  
  "Во имя всего Святого, как они удерживают эту дрянь?’ Спросила Маргарет.
  
  Мендес пожал плечами. ‘Ты хочешь увидеть огромные дезинфекционные душевые, которые у них есть только для обезьяньих клеток. Бедняжек накачивают всеми болезнями, которые, по их мнению, Бен Ладен готовится использовать против нас. А затем вся вода и отходы с третьего и четвертого уровней направляются в отдельный выпуск сточных вод для обеззараживания, прежде чем вернуться к основному канализационному источнику. Воздух всасывается через высокоэффективный сажевый воздушный фильтр и выходит через два других. Фактически, когда вы выйдете на улицу, вы увидите ряд дымоходов сзади. По сути, это выхлопная система для лабораторий.Он усмехнулся. ‘Но ты знаешь, что бы они ни говорили, я бы не хотел жить во Фредерике. Если здесь когда-нибудь что-нибудь пойдет не так, этот милый маленький немецкий городок с его антикварными магазинами и церковными шпилями узнает об этом первым. ’ Он наклонился вперед и понизил голос. ‘И, ты знаешь, они говорят, что это место используется только для обороны. Но правительство лжет нам о стольком другом ...’ Он откинулся на спинку стула и позволил Маргарет сделать свои собственные выводы. Он снова пожал плечами. ‘Кто на самом деле знает?’ - сказал он и отпил воды. Затем без предупреждения сменил тему. "Я прочитал о твоем назначении в хьюстонских газетах. Все собирался тебя навестить’.
  
  Маргарет сказала: "Я понятия не имела, что ты в Бэйлоре. В последний раз я слышала, что ты все еще в Чикаго’.
  
  ‘О, прошло довольно много лет с тех пор, как я переехал, моя дорогая. Но, в таком случае, ты бы знала об этом, если бы мы продолжали поддерживать связь’. В этом был слабейший намек на обвинение. - Как поживает Майкл?’
  
  ‘Мертв’. Она не хотела быть такой жестокой. Но этот слабый намек на обвинение ужалил ее. Мендес был наставником ее покойного мужа в Чикагском университете до того, как Майкл окончил его и занял, вопреки совету Мендеса, немодную должность лектора по генетике в Университете Рузвельта. Маргарет никогда точно не знала, что между ними произошло — Майкл никогда не признавался, — но у них была какая-то размолвка.
  
  Краска отхлынула от лица Мендеса, и он, казалось, был искренне огорчен. ‘Бедный Майкл’, - сказал он. ‘Я понятия не имел. В Техасе ничего не слышно о том, что происходит в остальной части союза. Я часто думал, что они там все еще считают себя отдельной страной. Он сделал паузу. ‘Что случилось?’
  
  Маргарет покачала головой. ‘Честно говоря, Фелипе, я бы предпочла не говорить об этом. По крайней мере, не сейчас. Может быть, в другой раз’.
  
  Он накрыл ее руку своей. Она была теплой и успокаивающей. ‘ Прости, моя дорогая. У меня нет желания воскрешать болезненные воспоминания. Я просто так ... потрясен. Такой блестящий ум, такое светлое будущее.’
  
  Да, с горечью подумала Маргарет, и либидо, которое он не мог контролировать. Она спросила: ‘Ты рано ушел на пенсию?’
  
  На его лицо вернулся легкий румянец, а в голосе зазвучали нотки раздражения. ‘ Боюсь, мой уход на пенсию был скорее вынужденным, чем добровольным. Думаю, у меня в запасе было еще немало лет.
  
  Маргарет была застигнута врасплох. ‘Что, черт возьми, произошло?’
  
  Долгое время он, казалось, был погружен в свои мысли, прежде чем осознал, что она наблюдает за ним. Должно быть, он быстро повторил ее вопрос, потому что грустная улыбка появилась на его лице. ‘Я работал в Центре биомедицинского образования и исследований Майкла Э. Дебейки при Техасском медицинском центре. Это была замечательная должность. Мы работали на переднем крае генной терапии, на пороге некоторых экстраординарных прорывов.’ Он сделал паузу, чтобы глубоко вздохнуть и собраться с духом для своего откровения. ‘А потом пара моих пациентов умерла в ходе клинических испытаний’.
  
  Маргарет прижала руку ко рту. ‘О, Боже мой", - прошептала она.
  
  Теперь в голос старого профессора генетики вкралось негодование. ‘Я, или, по крайней мере, мой факультет, не смог получить адекватного информированного согласия. Разразился крупный скандал. Судебный процесс. В качестве средства правовой защиты мне было предложено досрочно уйти на пенсию. Альтернативой было унижение в виде увольнения. Не будучи особенно привлеченным перспективой унижения, я выбрал первое.’ Он откинулся на спинку стула, заставляя себя улыбнуться. ‘Преждевременный конец многообещающей карьеры’. Затем он снова наклонился вперед, в конфиденциальном режиме. "Конечно, правительству удобно забывать обо всем этом каждый раз, когда ему требуется моя помощь’.
  
  Маргарет знала, как тяжело, должно быть, было блестящему уму просто отключиться, такому человеку, как Мендес, внезапно обнаружить, что его таланты больше не требуются. Он никогда не был самым легким из мужчин, которым можно было понравиться, но сейчас ей было искренне жаль его. ‘Это, должно быть, был кошмар, Фелипе", - сказала она.
  
  Но он узнал выражение ее глаз. ‘Боже милостивый, моя дорогая, мне не нужна твоя жалость. Я бы предпочел твое общество. Немного той едкой игры слов, которой мы обычно баловались, когда ты так не одобрял то, что Майкл был учеником.’
  
  "Я не осуждала тебя", - быстро возразила Маргарет. ‘Я просто думала, что Майклом слишком легко управлять. Ему нужно было выработать собственный разум’.
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что это была его идея, а не твоя, пойти в "Рузвельт"?
  
  ‘Это было совместное решение’.
  
  ‘Ах. И это Майкл развивал свой собственный разум, не так ли?’
  
  Маргарет глубоко вздохнула. ‘Я не хочу ссориться с тобой, Фелипе. Все это было в прошлом. И я бы предпочла, чтобы это осталось там’.
  
  Мендес, казалось, расслабился, и его улыбка снова стала блаженной. ‘Конечно’, - сказал он. ‘Прости, я не хотел будоражить старые, болезненные воспоминания. Поверь мне, для меня это так же болезненно. ’ Теперь он взял обе ее руки в свои. ‘Но я хотел бы услышать, когда-нибудь, когда ты почувствуешь себя в состоянии, что случилось с Майклом. Я так понимаю, у тебя есть квартира в Хантсвилле.’
  
  Она чувствовала себя неловко, ее руки оказались в ловушке в его руках. ‘Это верно", - сказала она.
  
  ‘И у меня есть дом всего в тридцати милях вниз по дороге, в Конро. Старый дом на ранчо на берегу озера. Иногда мне бывает довольно одиноко бродить по этому старому месту в полном одиночестве’. Он сжал ее руки. ‘Я был бы признателен за визит. Я действительно хотел бы.’
  
  Она сказала: ‘Я как-нибудь зайду’. Но я знал, что она этого не сделает.
  
  
  * * *
  
  
  Ли дрожал от холодного ветра, который почти непрерывно дул на широких просторах двухсотакрового Форт-Детрика. В лунном свете можно было разглядеть ряды новых, молодых деревьев, окаймлявших обширные автостоянки, и услышать шелест ветра в их листьях. В низких, сгрудившихся зданиях все еще мерцали огни, а по периметру возвышались белые водонапорные башни на сваях. Первая сигарета вызвала у него першение в горле, и не такое приятное, как он ожидал. Второе, с которым Гричик расстался очень неохотно, было в целом более приятным.
  
  Двое мужчин бродили перед зданием, медленно и молча прогуливаясь вместе по обсаженной деревьями главной улице Портер-стрит и обратно. Они решили выкурить вторую сигарету после того, как внутри, казалось, не было никакой активности. В конце концов Гричик сказал: "Так вы, люди, все еще носите эти синие костюмы Мао вон там?’
  
  ‘Не в течение долгого времени", - сказал Ли.
  
  Гричик посмотрел на него так, словно подозревал во лжи. ‘Я видел картинки по телевизору’.
  
  ‘Вероятно, это кадры со времен Культурной революции. И некоторые старики все еще носят их. Они были дешевыми и износостойкими’.
  
  ‘Но ты все еще разъезжаешь на велосипедах, верно?’
  
  ‘У большинства людей есть велосипед", - признал Ли. ‘Но теперь у многих людей есть и автомобиль. На самом деле, в Пекине так много машин, что в час пик движение просто замирает. Это один из самых загрязненных городов в мире.’
  
  ‘Без шуток!’ Очевидно, Гричик одобрил. Как будто загрязнение каким-то образом означало цивилизацию.
  
  Ли сказал: ‘Средний молодой житель Пекина сегодня работает в частной компании, может быть, даже работает на себя. Он курит сигареты той же марки, что и ты, носит мобильник той же марки и ездит на такой же машине.’
  
  Гричик посмотрел скептически. ‘Сантана? Дай мне передохнуть’.
  
  ‘На самом деле, мы производим их в Китае", - сказал Ли. ‘Их миллионы на заводе недалеко от Шанхая". Он улыбнулся. ‘Кто знает, агент Гричик, может быть, вы даже водите автомобиль китайского производства, внося свой небольшой вклад в рост китайской экономики’.
  
  ‘Мой худший гребаный кошмар", - сказал Гричик и щелчком выбросил окурок в ночь. ‘В следующий раз я обязательно куплю что-нибудь полностью американское, например...’ Он на мгновение задумался об этом. ‘Как джип "Крайслер"".
  
  ‘О, мы тоже производим их в Китае", - сказал Ли. ‘На заводе на окраине Пекина. Мы называем их пекинскими джипами’.
  
  Гричик хмуро посмотрел на него, на этот раз не находя слов. Он засунул руки в карманы, и они в молчании пошли обратно к главному входу. Наконец он пробормотал: "Не могу поверить, что мы здесь посреди ночи и говорим о гребаной эпидемии гриппа. Я имею в виду, о гриппе! Господи! Это не может быть настолько серьезно, не так ли?’
  
  Фары автомобиля выхватили линию деревьев и пронеслись мимо них по дороге. Он остановился у здания USAMRIID, и маленький мужчина, сгорбленный в большом пальто, поспешил внутрь.
  
  - Похоже, человек, который собирается нам рассказать, только что пришел, ’ сказал Ли.
  
  
  
  Глава пятая
  
  
  Я
  
  
  Анатолий Маркин был невысоким человеком. Не выше пяти футов пяти дюймов. Маргарет дала ему около пятидесяти. Его кожа была пастозно-белой, плоть свободно свисала с круглого лица, грязные светлые волосы были смазаны маслом и зачесаны назад поверх шелушащейся кожи головы. Вокруг его глаз, носа и рта кожа покрылась коркой и покраснела, и она стекала спереди на его мятый костюм. Маргарет тоже заметила нечто похожее на псориаз вокруг костяшек его пальцев. Его глаза под странно светлыми бровями были странного бледно-голубого цвета и приводили в замешательство, когда смотрели в твою сторону. Он был похож на рептилию, которая слишком долго была без воды.
  
  Маркин сидел во главе стола и, моргая, разглядывал лица собравшихся вокруг. Доктор Уорд сидел дальше от Маргарет. Но он вернулся без Стива. Она чувствовала тошноту, опасаясь худшего, но у нее не было возможности спросить. Как ни странно, Ли и Гричик сидели вместе в дальнем конце.
  
  Полковник Цейсс представил их друг другу и откинулся на спинку стула, фактически передав ведение совещания Маркину, который долгое время сидел молча, просто глядя на них, дыша короткими, неглубокими рывками, которые отдавались хрипом в его груди. Наконец, с мультяшным русским акцентом, он сказал: ‘Мои волосы, леди и джентльмены, раньше были черными как смоль’. Он провел чешуйчатым пальцем по одной из своих густых светлых бровей. ‘Мои брови тоже’. Теперь все их внимание было приковано к нему, и его дыхание со свистом и бульканьем раздавалось в тишине конференц-зала. ‘Я не поседел преждевременно. Мои волосы так и не восстановили свой цвет после того, как их обесцветили дезинфицирующим средством с перекисью водорода, которое мы распылили в воздухе в первой зоне здания 107 в Омутнинске. Именно там мы впервые разработали туляремию для целей биологической войны. Мы поместили ее в маленькие бомбочки, и нам удалось убить с ее помощью множество обезьян на острове Возрождения. Это было в начале восьмидесятых. Через десять лет после того, как мы подписали Конвенцию 1972 года о биологическом оружии. Он улыбнулся. ‘Мы много лгали’.
  
  Он положил руки на стол перед собой, как бы привлекая их внимание к сухой, потрескавшейся коже и красным, шелушащимся костяшкам пальцев. ‘На протяжении многих лет, ’ сказал он, ‘ я был привит почти от всего, что вы можете себе представить, от сибирской язвы до чумы. Много, много раз’. Он сделал эффектную паузу. ‘Ты видишь результат перед собой. Человек, чья иммунная система была отправлена к черту’. Горький смех перешел в кашель, и мокрота забурлила у него в горле. ‘У меня аллергий больше, чем вы, люди, можете сосчитать. Я потерял обоняние, чувство вкуса. Моя кожа отваливается с меня кусками. Если бы я каждое утро не тратила час на втирание увлажняющих средств и масел в руки, лицо и кожу головы, я была бы красной от сырости.’
  
  Его взгляд внезапно стал очень пристальным, и он наклонился вперед, опираясь на локти. ‘И вы, люди, думали, что оспа умерла! Что в мире осталось только два хранилища — одно здесь, в Америке, а другое в Институте вирусологии имени Ивановского в Москве.’ Мгновенное молчание, затем: "Ха!" - крикнул он, хлопнул ладонями по столу и откинулся на спинку стула. ‘Мы разработали его оружейную разновидность в секретной лаборатории в Загорске и производили сто тонн этого вещества в Кольцово в год’. Он пожал плечами, как бы извиняясь. "Хорошо, уровень смертности низкий — всего 50 процентов. Но заболеваемость отличная. До 90 процентов невакцинированных людей, подвергшихся воздействию вируса, заразятся им’. Казалось, сейчас он наслаждался собой.
  
  ‘Тогда есть сибирская язва. Замечательный уровень смертности. До 90 процентов, если не лечить в первые два дня. Ужасный способ умереть. Бактерии захватывают вашу лимфатическую систему, прежде чем попасть в кровь и вырабатывать токсины, которые поражают ваши органы. Ваша кожа синеет, легкие наполняются жидкостью, и вы тонете. Мы поняли, насколько это эффективно, когда у нас был свой собственный маленький биологический Чернобыль в Свердловске. Споры были случайно выпущены с нашего завода там и убили большую часть ночной смены на керамическом заводе через дорогу. При подходящих атмосферных условиях выброс ста килограммов спор в любом крупном городе США убил бы около трех миллионов человек. Мы разрабатывали штамм сибирской язвы, который можно было бы использовать в ракете SS-18. Одна такая ракета уничтожила бы население Нью-Йорка. В Степногорске мы производили две тонны сибирской язвы в день.’
  
  Некоторые из сидящих за столом, несомненно, слышали это раньше. Но для Маргарет это было новостью. Она сидела в ошеломленном молчании, пока Маркин продолжал перечислять чудовищное оскорбление цивилизованного поведения, которое было совершено бывшим Советским Союзом с его щедро финансируемой программой биологической войны. Он, казалось, черпал поддержку в их неодобрении.
  
  ‘Конечно, оспа и сибирская язва были не единственными смесями, которые мы готовили для вооружения SS-18. Была чума, разновидность бубонной, от которой в средние века погибла четверть населения Европы. А затем был Марбург, редкий филовирус, который действует во многом так же, как Эбола. И все это, ’ добавил он, - когда вы, американцы, приветствовали Михаила Горбачева как великого реформатора, человека, который отвел бы мир от грани конфронтации сверхдержав. Что ж, я открою тебе маленький секрет. С точки зрения биологической войны, была только одна сверхдержава. И это был Советский Союз.’ Он ухмыльнулся, все превосходство его тона выразилось в следующих словах. ‘И знаете что? Вы, люди, даже не знали этого’.
  
  Он встал, как будто его сиденье внезапно стало очень горячим. ‘Я говорю вам это, потому что вы должны знать, что мы знали, что делали. Мы потратили миллиарды на исследования, построили огромные заводы, способные производить бактериальное и вирусное оружие в грандиозных масштабах. У нас были тысячи ученых, работавших полный рабочий день над способами уничтожения населения Запада инфекционными агентами.’ Он не спеша оглядел сидящих за столом, встретившись с глазами, которые все были обращены к нему. А потом внезапно все закончилось. Советского Союза больше не было. Деньги прекратились, программа свернута, запасы оружия уничтожены. Он экстравагантно пожал плечами. ‘У них все равно ограниченный срок службы. Годный к употреблению финик, точно такой, какой вы найдете в супермаркете. Он сделал глубокий хриплый вдох. ‘Но ноу-хау никуда не делось. Как ты думаешь, что случилось со всеми этими тысячами ученых, когда правительство перестало им платить?’ Он ткнул пальцем себе в грудь. ‘Как и я, они пошли работать на того, кто больше заплатил’. Теперь его глаза загорелись. ‘Но в отличие от меня, не все они пошли работать на хороших парней’. И он так же внезапно снова сел.
  
  ‘Друзья мои, мы разбросали семена нашего собственного разрушения по всем четырем концам земли. Многие из моих бывших коллег, я полагаю, теперь работают на новые республики. Другие работают на русскую мафию. Еще больше уехало за границу. В Ирак — Саддам хорошо платил — и в другие арабские страны. В Индию и Пакистан. Некоторые работают на транснациональные корпорации, другие - на предпринимателей. Я слышал, что арабские террористы щедро заплатили бы за некоторые из этих ноу-хау. И кто знает, кому еще не терпится потратить деньги на убийство американцев супербактериями, которые мы создали.’
  
  ‘Иисус Христос!’ Гричик пробормотал себе под нос. ‘Иисус, блядь, Христос!’
  
  Маргарет посмотрела на свои руки. Они дрожали. Картина, которую нарисовал Маркин о мире, наполненном отвратительными вирусными и бактериальными созданиями, и целом сообществе образованных и интеллигентных людей, которые были только рады выпустить их на волю, была такой же гротескной, как и он сам.
  
  Маркин очень хорошо знал, какой эффект он производит. Медленная усмешка расползлась по его лицу, когда он оценил выражения их лиц.
  
  Тот же вопрос, который Маргарет задала ранее, снова пришел ей в голову. ‘Почему?’ - спросила она.
  
  Маркин озадаченно посмотрел на нее. - Что "почему’?
  
  ‘Почему ты это сделал? Нарушил Конвенцию? Потратил все эти миллиарды на создание биологического оружия массового уничтожения?’
  
  Маркин протянул руки ладонями вверх, как будто это была самая очевидная вещь в мире. ‘Потому что мы думали, что ты тоже это делаешь", - сказал он.
  
  ‘А мы не были?’ Спросил Гричик.
  
  Маркин вздохнул. ‘По-видимому, нет’. Он улыбнулся. ‘Я знаю — в это трудно поверить, не так ли? Мы тоже так думали’. Он снова пожал плечами. ‘Хотя я сомневаюсь, как вы, люди, утверждаете, что это имело какое-то отношение к вашему моральному превосходству. Скорее всего, тот факт, что для вашего правительства было бы невозможно потратить требуемые миллиарды долларов так, чтобы никто об этом не узнал. Разница, я полагаю, между демократией и тоталитаризмом. Нам это могло сойти с рук, тебе - нет. Но я отвлекся. И он наклонился вперед, теперь полностью сосредоточенный. "Дело в том, что генная технология, которая использовалась на этих китайских иммигрантах, не является прерогативой горстки ученых на переднем крае своей дисциплины. Любое количество моих бывших коллег было бы способно выполнить требуемые манипуляции. Но не все из них были бы достаточно умны. Потому что не заблуждайтесь, то, на что мы здесь смотрим, - это очень умная работа. Это не было придумано каким-то недоделанным террористом. Это работа безупречного профессионала, использующего извращенную логику, которой мы можем только стоять в стороне и восхищаться.’
  
  Впервые заговорил Фуллер. ‘Не могу сказать, что нахожу в этом что-то особенное, чем можно восхищаться, мистер Маркин’. Маргарет взглянула на него. Он выглядел мрачным.
  
  ‘Ах, но ты всегда должен уважать своего врага", - сказал Маркин. ‘Даже восхищайся им. Никогда не недооценивай его. В данном конкретном случае мы имеем дело с очень изобретательным умом. Даже использование вируса испанского гриппа является изобретательным. Потому что против него нет вакцины.’
  
  ‘Так как же этим людям удалось заразиться вирусом, ’ спросила Маргарет, ‘ если никогда не существовало никаких сохранившихся живых культур?’
  
  Маркин отмахнулся. ‘О, было несколько попыток извлечь мягкие ткани и культивировать живой вирус. Была одна экспедиция, которая выкапывала группу шахтеров из вечной мерзлоты в Норвегии. Мягкие ткани были также обнаружены у экипажа подводной лодки, оказавшейся в ловушке под арктическим паковым льдом во время пандемии в 1918 году. Он кивнул в сторону контингента AFIP. ‘Еще больше найдено в могиле эскимоса на Аляске’. Он потер челюсть, и кожа посыпалась на стол, как снегопад. ‘Конечно, ни один из них не смог культивировать живой вирус’.
  
  ‘Зачем им этого хотеть?’ Это от Гричика.
  
  ‘Вы должны понять, сэр, ’ сказал Маркин, ‘ что мы практически ничего не знаем о том, почему грипп 1918 года был таким вирулентным и смертельным. И многие врачи считают, что это только вопрос времени, когда подобная пандемия повторится, что на самом деле мы находимся всего лишь в межпандемическом периоде. Для медицинской науки возможность изучать вирус испанского гриппа и знать, что сделало его таким смертоносным, имела бы большое значение для того, чтобы мы могли защитить себя от будущих атак.’
  
  ‘Но ты не ответил на вопрос", - настаивала Маргарет. ‘Если никто не смог культивировать живой вирус, откуда он взялся?’
  
  Маркин пренебрежительно махнул рукой. ‘Легко’, - сказал он. ‘Вам не нужен живой вирус. Если вы сможете извлечь достаточно неповрежденный образец вирусной РНК из мягких тканей, вы сможете транскрибировать его в ДНК. Амплифицируйте ДНК, добавив ее к генам бактерий, называемых плазмидами, затем вводите плазмиды в культуры клеток человека или обезьяны, и бинго, вы получаете живой вирус. Фактически, вы клонировали идентичную копию оригинала.’
  
  ‘Вот так просто", - пробормотал Гричик, и если бы ситуация не была столь серьезной, Маргарет бы рассмеялась.
  
  Маркин ничего не заметил. ‘Испанский грипп был особенно удачным выбором’, - радостно сказал он. ‘Обычно грипп поражает самых слабых в обществе. Очень молодых и пожилых. Но испанский грипп, по какой-то причине, поражал самых приспособленных и сильных. Обычно в возрастной группе от четырнадцати до сорока. И он действовал с необычайной скоростью. Это может превратить сильного, энергичного взрослого человека в дрожащую развалину за считанные часы, полностью подавляя естественные защитные силы организма. Существует много, очень много свидетельств того, как это повлияло на людей.
  
  ‘Обычно жертвы гриппа умирают от вторичной инфекции. Пневмонии. Которая в настоящее время поддается лечению антибиотиками. Но испанский грипп действовал так быстро, что убивал своих жертв еще до того, как начиналась пневмония. Вирус вызвал неконтролируемое кровотечение, которое заполнило легкие, и жертвы захлебнулись в собственной крови. Он пронесся по Соединенным Штатам чуть более чем за семь дней, в процессе чего погибло больше американцев, чем впоследствии погибло за всю Вторую мировую войну. По оценкам, за три месяца во всем мире от него погибло от 30 до 40 миллионов человек. За четыре года Первой мировой войны погибло всего 9 миллионов человек.’
  
  Маркин взял долгую паузу, чтобы до него дошли факты и цифры. Он держал аудиторию в абсолютном плену, и он знал это. Он продолжил: ‘Испанский грипп был невероятно заразным. В 1918 году американцы перестали выходить из своих домов. Если они и выходили, то надевали маски для лица. Магазины были закрыты, общественные собрания отменены, похороны запрещены. Некоторые более изолированные общины выставляли вооруженную охрану на дорогах, ведущих в их города и деревни, и стреляли в любого, кто приближался. Сегодня, с современными путями передвижения, улучшенными коммуникациями, увеличившимся населением, число погибших было бы опустошительным. Мы могли бы говорить о сотнях миллионов людей. Больницы и службы общественного здравоохранения просто не смогли бы справиться. Они быстро вышли бы из строя. Никто не был бы застрахован. Солдаты, полицейские, работники здравоохранения. Все они были бы так же уязвимы, как и все остальные. Почти наверняка последовал бы полный крах закона и порядка. Поверьте мне, я знаю. Мы провели много исследований последствий полномасштабной биологической атаки.’
  
  Он потянулся за стаканом, наполнил его водой из кувшина и выпил, пока все сидели в тишине, наблюдая за ним. Они знали, что это еще не все.
  
  Осушив свой стакан, он провел языком по потрескавшимся губам и сказал: "Одной из проблем, с которыми мы сталкивались в Советском Союзе при разработке эффективного биологического оружия, был поиск эффективного способа доставки. Большинство организмов уничтожается взрывом, создаваемым боеголовкой при ударе. Создать какой-либо аэрозольный баллончик, достаточно мелкий, чтобы переносить бактерии или вирусы и доставляться по воздуху, было практически невозможно. Я часто слышал, как обнародовался сценарий, при котором небольшой частный самолет пролетает над Вашингтоном, округ Колумбия, выпуская споры сибирской язвы в аэрозольном баллончике, похожем на мелкую опрыскивательницу для посева. В этом сценарии никто даже не знает, что это произошло, и миллионы людей вдыхают споры и умирают. По правде говоря, достичь этого было бы почти невозможно. Требуемый спрей был бы настолько мелким, что любые отдаленно неблагоприятные погодные условия рассеяли бы его и лишили бы эффективности. Жертв было бы всего несколько. С другой стороны, человечество располагает встроенным самым эффективным аэрозолем из существующих — человеческим дыханием. А при тесном контакте с другими людьми он чрезвычайно эффективен в передаче инфекционных заболеваний. Кашель, чихание, даже просто вдыхая в замкнутом пространстве, вы наполняете воздух вокруг себя невидимым зараженным аэрозолем. Вы кашляете в руку, и она покрыта вирусом. Вы пожимаете руку кому-то другому, или он берет в руки лист бумаги, к которому вы прикасались, а затем трет глаза или ест бутерброд. Теперь они заражены. Почти ничто другое в природе не является столь эффективным средством передачи болезней, как сами люди. Что, конечно, делает людей идеальной системой доставки для биологической атаки. И нелегальные китайские иммигранты среди нас, идеальные невольные перевозчики. Троянские кони, ожидающие активации.’ Он на мгновение остановился, прежде чем нанести свой решающий удар . ‘И когда их болезнь активизируется, ’ сказал он, ‘ это будет апокалипсис’.
  
  
  * * *
  
  
  Когда собрание закончилось, Маргарет увидела, что полковник Цейсс загнал Ли в угол, и они столпились с Фуллером и Гричиком. Доктор Уорд торопливо выходил с секретарем Командующего. Когда она повернулась, чтобы пойти за ним, Мендес схватил ее за руку. ‘Маргарет...’
  
  Но она сказала: ‘Прости, Фелипе, я догоню тебя позже’. И она поспешила за судебно-медицинским экспертом Вооруженных сил. Она окликнула его и догнала в конце коридора, когда секретарь командира поднес электронный идентификатор к считывателю на стене, и двойные противопожарные двери перед ними открылись. Уорда, казалось, раздражало преследование Маргарет. ‘В чем дело, доктор?’ раздраженно спросил он.
  
  ‘ Где Стив? - спросил я.
  
  Лицо Уорда потемнело. ‘Мы получили подтверждение, что майор Кардифф был заражен вирусом гриппа", - мрачно сказал он. ‘Он помещен в изолятор здесь, на базе, до дальнейшего уведомления’.
  
  
  II
  
  
  Молодая женщина-санитар в зеленой камуфляжной форме провела ее по лабиринту коридоров, люминесцентные лампы на потолке, установленные через равные промежутки, отражались от блестящего белого пола. Стены, обшитые мешковиной, были оклеены объявлениями и плакатами. Электронные двери открылись перед ними, когда санитар помахала своим магнитным удостоверением личности. И тут Маргарет услышала гул голосов, и в конце коридора две женщины свернули в открытое помещение с Г-образным столом, похожим на приемный покой в любой больнице. За исключением того, что весь персонал был одет в армейский камуфляж. Слева от нее была открыта дверь в комнату, где на крючках на стене рядами висели бледно-голубые защитные биокостюмы. Справа от нее дверь в изолятор была плотно закрыта. В палате было окно на уровне глаз, а под ним безопасный люк, через который продукты питания и другие предметы подавались в палату через камеру, которая заливала все ультрафиолетовым светом. Справа от него в стену был встроен двухсторонний автоклав для извлечения потенциально зараженного материала. Слева была дверь в раздевалку, которая вела к дезактивационным душам, обеспечивая свободный от микробов шлюз для персонала, входящего в палату и выходящего из нее.
  
  Маргарет дрожала. Она чувствовала, что ее может вырвать в любой момент. И она вспомнила слова, которые Мендес использовал, чтобы описать, что он чувствовал после каждого посещения этого места. Я всегда чувствую себя зараженным, сказал он. Она была опытным врачом, но в тот момент она знала, что он чувствовал, и ее почти охватило огромное чувство уязвимости. Она осознала, что санитар разговаривает с ней. ‘Это палата 200", - говорила она. ‘Первоначально это была часть военного госпиталя Уолтера Рида в Вашингтоне. Теоретически здесь потребуется четыре кровати, но мы установили всего по одной в каждой комнате. У нас здесь никого не было уже более пятнадцати лет.’ Она указала на устройство, установленное на стене справа от двери. ‘Вы можете использовать этот интерком для связи с пациентом.Она нажала на звонок и сказала: ‘Доктор, к вам первый посетитель’.
  
  Маргарет с опаской выглянула в окно. Там была прихожая с выкрашенными в белый цвет кирпичными стенами. Слева была дверь из нержавеющей стали в главный душ для обеззараживания. В задней стене были двери, ведущие в две палаты ухода за больными с односпальными кроватями. Со стен через равные промежутки свисали толстые желтые кабели в виде штопора. Медсестры и медицинский персонал, которые входили в палату в своих защитных биокостюмах, могли подключаться к ним и передвигаться с независимой подачей воздуха. Стив сидел на краю кровати в палате слева. На нем была белая хлопчатобумажная пижама и что-то похожее на бумажные тапочки. За ним Маргарет могла видеть ряды оборудования жизнеобеспечения, мониторы и кабели. По настенному телевизору показывали мультфильм. Он спрыгнул с кровати и прошелся по комнате с широкой ухмылкой на лице. Когда он добрался до переговорного устройства со своей стороны стекла, Маргарет услышала его голос, потрескивающий через динамик. ‘Какое облегчение, да?’
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Что ж, теперь, когда я знаю, что это у меня есть, я могу перестать беспокоиться о том, получу ли я это. Что означает, что я могу перестать беспокоиться о том, что это вызовет’.
  
  Она почувствовала, как слезы защипали ей глаза. ‘О, Стив...’
  
  ‘Привет", - сказал он. ‘Не обливай меня слезами. Если я собираюсь заболеть, это, вероятно, лучшее место во всем мире, где я могу быть. И, в конце концов, это всего лишь грипп. Они сказали тебе, что это действительно часть Уолтера Рида?’ Она кивнула, боясь даже попытаться заговорить. Он развел руки в стороны. ‘Так что добро пожаловать в Мир Уолли’. Затем он понизил голос. ‘Ты знаешь, они называют это отделение “Тюрьма”. Я начинаю думать, может быть, я здесь только за неуплату штрафов за парковку ’. И, как запоздалая мысль: ‘Разве Джордж Дубья не квалифицировал это как тяжкое преступление, когда был губернатором Техаса? Хорошо , что мы в Мэриленде, иначе я мог бы оказаться в камере смертников.’
  
  Было что-то маниакальное в его неустанных попытках быть смешным, как будто, возможно, остановившись на мгновение, реальность могла вторгнуться. Маргарет смогла лишь бледно улыбнуться. ‘Я могу тебе что-нибудь принести?’ - спросила она.
  
  ‘Книги", - сказал он. ‘Что-нибудь почитать. Я всю жизнь избегал смотреть телевизор, и это все, что у них здесь есть. Я провел последний час, читая этикетки с инструкциями на каждом элементе оборудования в заведении. Не особенно поучительно, но на голову выше Южного парка. ’ Он кивнул головой через плечо в сторону телевизора. ‘Я понятия не имел, что американский юмор опустился до уровня вульгарности школьника. Ты думаешь, мы заразились им от британцев?’
  
  На этот раз Маргарет даже не смогла изобразить улыбку на губах. "Что-нибудь еще?’
  
  ‘Да, моя личная стереосистема. Она у меня на столе в офисе. Мои кассеты на книжной полке’.
  
  ‘Они не позволят мне рыться в вещах в твоем офисе, Стив’, - сказала она. ‘Разве кто-нибудь из парней не может достать это для тебя?’
  
  Он внезапно смутился. ‘Ну ... было кое-что еще. Мне вроде как не нравится спрашивать парней, понимаешь?’
  
  Маргарет не смогла скрыть своего удивления. ‘Что ты мог бы попросить у меня такого, чего не мог спросить у парней?’
  
  Он пожал плечами, и, к своему ужасу, она увидела слезы, наполнившие его глаза. ‘У меня на столе стоит фотография. В одной из тех маленьких серебряных рамок. Это мой ребенок, понимаешь? Малышка Данни. Он попытался ухмыльнуться. ‘Они, вероятно, подумают, что я просто был мягкотелым’.
  
  Маргарет посмотрела на него, удивленная тем, что он мог быть смущен подобными вещами. Иногда мужчины могут странно относиться к тому, чтобы делиться своими эмоциями с другими мужчинами. Как будто это было каким-то признаком слабости. Она бы не отнесла Стива к этой категории. Но потом она поняла, что знала его всего несколько дней. По правде говоря, она на самом деле совсем его не знала. Все, что она знала наверняка, это то, что он был уязвим, напуган и отчаянно пытался скрыть это — особенно от самого себя. ‘Конечно", - сказала она. ‘Я сделаю это для тебя — если твой босс мне позволит’.
  
  Настала очередь Стива удивляться. ‘А почему бы и нет?’
  
  ‘Не думаю, что я ему сильно нравлюсь, Стив’.
  
  ‘Не-а, он просто сварливый старый ублюдок", - сказал Стив. ‘Он такой со всеми’.
  
  Но Маргарет это не убедило. ‘Так почему же он не носит форму? Или он считает себя выше всего этого?’
  
  ‘О, нет. Он его не носит, потому что не на службе’.
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Как так? Я имею в виду, ты такой. И все остальные патологоанатомы’.
  
  ‘Да, но мы все из разных служб. Медицинский эксперт Вооруженных сил - гражданское лицо; не подотчетен ни одной службе. Так что нет риска предвзятости’.
  
  ‘Ну, он настроен против меня предвзято, мне все равно, что ты говоришь’. Она знала, что, просто поддерживая его разговор, она заставляла его отвлечься от самого себя.
  
  ‘Ну, если это так, мне придется с ним разобраться", - сказал Стив. "Босс он или не босс. И вряд ли у меня могут быть еще большие неприятности, чем те, в которых я уже нахожусь. Могу ли я?’
  
  Маргарет усмехнулась. ‘Думаю, что нет’. И на мгновение ни один из них не знал, что еще сказать. Светская беседа была исчерпана. Затем Маргарет сказала: ‘Что ж, тебе просто нужно поторопиться и убираться оттуда. Я не очень люблю мужчин, которые нарушают свои обещания’.
  
  Он наполовину улыбнулся, наполовину нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты обещал сводить меня в одно знакомое тебе местечко в Вашингтоне’.
  
  Его улыбка погасла. ‘И я полагаю, единственная причина, по которой ты сейчас ушел, это потому, что тебе было жаль меня’.
  
  Это была странная, неожиданная пощечина. Но она полагала, что заслужила это. В конце концов, прошло всего несколько часов с тех пор, как она отказала ему в ужине тем вечером. ‘Я бы пошла, ’ сказала она, ‘ потому что мне нравится твое общество’.
  
  Он долго и пристально смотрел на нее через окно, и она увидела, как он прикусил нижнюю губу. Он положил руку на стекло, и она положила свою руку с другой стороны, зеркальное отражение, ладонь к ладони. Но в этом не было ни тепла, ни уюта. Просто холодная твердая поверхность стекла.
  
  ‘Мне жаль, Стив’, - сказала она. ‘Мне так жаль’.
  
  Его глаза снова наполнились слезами. Он сказал: "Ты даже не представляешь, как здесь одиноко’. Он сглотнул, пытаясь взять себя в руки. ‘Мне страшно, Маргарет’.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет нашла доктора Уорда в приемной главного входа, за беседой с несколькими коллегами Стива и несколькими офицерами USAMRIID, присутствовавшими на встрече.
  
  ‘Можно вас на пару слов, доктор Уорд?’ - спросила она.
  
  Уорд повернулся и свирепо посмотрел на нее. ‘ Прямо сейчас я занят. ’ И он повернулся обратно к остальным.
  
  Маргарет мгновение стояла, огорченная его отпором. Затем она сказала: "Итак, один из ваших людей умирает в изоляторе, а вы “слишком заняты”, чтобы поговорить со мной об этом’.
  
  Она увидела, как его шея сзади покраснела. В группе воцарилась тишина. ‘Извините меня, джентльмены", - сказал он и, повернувшись, бросил на нее мрачный взгляд. ‘Мне не нравится, когда со мной так разговаривают, доктор", - натянуто сказал он.
  
  ‘Ну, наконец-то мы с тобой нашли что-то общее", - сказала Маргарет, встретив его непоколебимый взгляд. Она увидела, как на его щеках выступили красные пятна. Сдерживаемый гнев.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спокойно спросил он.
  
  ‘Стив попросил меня принести ему кое-какие вещи из его офиса. Я подумал, не мог бы я заскочить завтра’.
  
  ‘Я попрошу одного из секретарей, чтобы ему это прислали", - сказал Уорд.
  
  ‘Нет. Стив попросил меня забрать это", - сказала Маргарет. ‘Кое-что из этого личное’.
  
  Личные?’ Уорд попробовал Слово, и судя по выражению его лица, как представляется, не нравится ее вкус. ‘Зачем он попросил тебя сделать что-то личное для него?’
  
  ‘При всем моем уважении, ’ сказала Маргарет, не проявляя никакого уважения вообще, ‘ это не ваше гребаное дело, доктор’.
  
  Уорд побледнел. Он одарил ее долгим, тяжелым взглядом. ‘Вы очень враждебная молодая женщина’, - сказал он.
  
  ‘На самом деле, я не такая", - сказала она. ‘Но когда люди ясно дают понять, что я им не нравлюсь, что касается меня, они теряют всякое право на мою вежливость’. Она вызывающе выпятила челюсть. ‘Так что же вам во мне не нравится, доктор Уорд? Я не знаю, сделала ли я что-нибудь, что могло бы вас обидеть — по крайней мере, до сегодняшнего вечера’.
  
  Уорд долго обдумывал свой ответ или, возможно, решал, стоит ли его давать вообще. Наконец он сказал: ‘Мой отец был медиком в Корее в пятидесятых, когда я был всего лишь подростком. Он умер от рук китайцев. Как мне внушают, довольно ужасно.’
  
  Маргарет уставилась на него. ‘И к чему ты клонишь?’
  
  ‘Я бы подумал, что это очевидно", - сказал он.
  
  И тогда Маргарет поняла, что ее отношения с Ли, вероятно, окажутся такими же сложными в Соединенных Штатах, как и в Китае. Она посмотрела на Уорда с презрением. ‘Раньше я думала, доктор Уорд, что интеллект и разум - это одно и то же. Очевидно, я ошибалась’. Она глубоко вздохнула. ‘Я зайду и заберу вещи Стива завтра’. Она повернулась к двери, но остановилась и, полуобернувшись, добавила: ‘Кстати, я думаю, вы обнаружите, что в Китае есть много мужчин и женщин, которые тоже потеряли своих отцов в Корее’. Она бросила свой гостевой пропуск на стол и вышла.
  
  Холодный воздух обжег ее разгоряченные щеки, и она почувствовала, как ветер пронзил ее насквозь, как холодное стальное лезвие. У обочины стояла вереница машин с работающими двигателями. Водители в форме терпеливо ждали своих пассажиров, и Маргарет внезапно пришло в голову, что она находится далеко от дома и вернуться назад у нее нет никакой возможности. Задняя пассажирская дверь второй спереди машины открылась, и Ли высунулся наружу. ‘Ты идешь?’ он позвал.
  
  Второго приглашения ей не требовалось. Скользнув на заднее сиденье рядом с ним, она спросила: ‘Куда мы едем?’
  
  ‘Вашингтон", - сказал он. ‘Военные заложили транспорт’.
  
  ‘ Но я не успею на обратный рейс в Хьюстон в это время ночи. ’ Произнося это, она поняла, что не имеет ни малейшего представления, который час. Она посмотрела на часы. ‘Господи!’ Был почти час ночи. ‘Военные тоже собираются поселить нас в отеле?’
  
  ‘Я тут подумал, ’ сказал Ли, ‘ что ты мог бы переночевать у меня. Я живу в Вашингтоне, помнишь? Или, точнее, в Джорджтауне’.
  
  Для Маргарет было чем-то вроде шока осознать, что, хотя она вернулась в Америку, страну своего рождения, она все еще находилась на родном участке Ли. ‘Ну, это было бы дешевле, - сказала она, - и в соответствии с сокращением государственного бюджета’. Она улыбнулась. ‘При условии, конечно, что у вас есть свободная комната’.
  
  ‘Я не думала, что нам это понадобится", - сказала Ли. И Маргарет сразу же почувствовала себя неловко. Их разговор, несомненно, был подслушан их водителем. Затем она подумала о докторе Уорде и его неодобрении и немедленно почувствовала вину за свою застенчивость. И чувство вины перед Стивом, и образы, которые наводнили ее разум: лицо за стеклом в изоляторе, говорящее ей, как он был напуган.
  
  ‘Конечно", - сказала она. И, наклонившись вперед: ‘Водитель, из Джорджтауна, пожалуйста’. Но когда она снова откинулась на спинку стула, ее разум был полон смятения и неуверенности. Прошлой ночью было так легко заниматься любовью с Ли. Сегодня вечером она знала, что мир никогда не допустит, чтобы это были легкие отношения.
  
  
  III
  
  
  На Висконсин-авеню было очень мало движения. Редкие рестораны или клубы выпроваживали своих последних клиентов ранним утром. Странная группа студентов университета, возвращавшихся домой с какой-то вечеринки, прошла мимо, все еще оживленно болтая, как будто у них и так было недостаточно времени для разговоров. Маргарет улыбнулась, вспомнив свои собственные студенческие дни. Как самые тривиальные вещи имели такое решающее значение, как она и ее группа собирались изменить мир. Она предположила, что это было то же самое для каждого последующего поколения. Какие разочарования ждут нас впереди с осознанием того, что изменились именно они, а не мир.
  
  Ли сказал водителю высадить их на углу Висконсин и О. Цветочный киоск Питера был полностью закрыт. Несколько одиноких стеблей и раздавленных цветочных головок были разбросаны по тротуару из красного кирпича. Маргарет размышляла о странном совпадении, что они с Ли оба снимали дома на улицах, называемых ‘О’. В ярком лунном свете вдоль улицы лежали темные тени деревьев. Первые осенние листья были собраны в сточных канавах, мокрые и печальные после прошедшего накануне дождя.
  
  Пока они молча шли по тротуару, бок о бок, но не касаясь друг друга, Маргарет смотрела на двух- и трехэтажные кирпичные таунхаусы, выкрашенные в зеленый, красный и белый цвета, окна в георгианском стиле, кованые изделия из железа, дорогие автомобили, припаркованные у обочины. Она взглянула на Ли. ‘Как ты можешь позволить себе жить здесь?’ - спросила она. Полицейская квартира с двумя спальнями, которую он делил со своим дядей в Пекине, была экстравагантной по китайским стандартам, скромной по американским. Но это была территория миллионеров. Здесь жили богатые люди. Она знала, что Кеннеди владели домом где-то поблизости, на одной из улиц Висконсина, когда он был сенатором. Их последний дом перед его окончательным переездом в Белый дом.
  
  ‘Посольство платит за это", - сказал Ли. ‘Прежде чем я взялся за эту работу, у меня был долгий разговор с человеком, которого я должен был заменить. Как и у большинства остальных сотрудников, у него была крошечная квартирка в здании посольства на улице Коннектикут. Он сказал, что от работы никуда не денешься. Когда здесь была ночь, в Китае был день, и наоборот. И поскольку он находился в здании, он был на связи двадцать четыре часа в сутки. Итак, я поставил условием принятия должности то, что они предоставили мне квартиру на улице.’
  
  ‘ И они согласились? Вот так просто?’
  
  Он пожал плечами. ‘Очевидно, они владели домом здесь, на О-стрит, много лет. Я не знаю, кто пользовался им раньше и для чего, но у меня была еще одна очень веская причина, по которой мне понадобилось помещение побольше’.
  
  ‘ Что это было? - спросил я.
  
  ‘Я был не один’.
  
  Маргарет остановилась и посмотрела на него со смесью испуга и гнева. ‘Ты хочешь сказать, что привел сюда с собой женщину?’
  
  Он торжественно кивнул. ‘Я собирался тебе сказать. Но почему-то момент просто не казался подходящим.’
  
  Маргарет уставилась на него, не веря своим ушам. ‘И я ее знаю?’ - шутливо спросила она.
  
  Ли снова кивнул. Затем он сказал: ‘Она действительно скучает по тем холодным зимним дням, когда ты водил ее запускать воздушного змея на площади Тяньаньмэнь’.
  
  Маргарет почувствовала, как большая, мягкая рука в перчатке появилась из ночи и сбила ее с ног. У нее перехватило дыхание. ‘Синьсинь?’ Недоверие почти лишило ее дара речи. ‘Синьсинь здесь, в Америке?’ Оставить ребенка было почти так же тяжело, как оставить Ли.
  
  ‘Теперь я удочерила ее официально", - сказала Ли. ‘У ее отца ребенок от другой женщины. Он не хотел, чтобы она возвращалась. И никто ничего не слышал о моей сестре с тех пор, как она уехала на юг рожать мальчика. Он пожал плечами. ‘Итак, мне нужна была комната для нее и еще одна для ее няни’.
  
  Дом стоял позади небольшого сада. На окнах были выкрашенные в голубой цвет ставни, а сам он был увит плющом. Выложенные красной плиткой ступени и дорожка вели сквозь пышный зеленый кустарник к парадной двери. Когда они приблизились к ней, включилась сигнальная лампа, залив сад и улицу ярким, холодным светом. Ли отпер дверь и включил боковой светильник в длинном узком коридоре. Справа была лестница, круто ведущая на второй этаж. Маргарет протиснулась мимо велосипеда, прислоненного к стене. Ли улыбнулась. ‘Мне все еще нравится ездить на работу на велосипеде’.
  
  Почти сразу же наверху лестницы, моргая, появилась молодая китаянка. На ней была длинная ночная рубашка, и она была босиком. У нее были короткие, темные, коротко подстриженные волосы над круглым, плоским, почти монгольским лицом. Она поднесла руку к глазам. ‘Это вы, мистер Ли?’
  
  ‘Да, Мейпин. Со мной гостья. доктор Кэмпбелл. Она останется на ночь’. Он сделал паузу. ‘Синьсинь спит?’
  
  ‘Да, мистер Ли’.
  
  ‘Может быть, мы заглянем к ней перед тем, как ляжем спать’.
  
  ‘Конечно, мистер Ли. вам что-нибудь нужно?’
  
  ‘Нет, все в порядке, Мейпинг. Ты можешь возвращаться в постель’.
  
  ‘ Спасибо вам, мистер Ли. Спокойной ночи, мистер Ли. ’ И она поплелась обратно в свою спальню.
  
  ‘Она была замечательной находкой", - сказал Ли Маргарет. ‘Посольство достало ее для меня. Синьсинь обожает ее’.
  
  Он провел ее в гостиную, окна которой выходили на улицу в георгианском стиле. Мебель была лакированной, китайской антикварной, строгой и не очень удобной. Ли пожала плечами. ‘Это досталось вместе с домом’. Она последовала за ним на оборудованную кухню с маленьким круглым столом в центре. Выдвижная лампа очень ярко освещала круг стола, оставляя остальную часть комнаты в темноте. Ли щелкнул выключателем, и скрытые лампы под настенными блоками коротко мигнули и осветили периметр комнаты. Он открыл высокий холодильник. - Выпить? - спросил я.
  
  Маргарет сказала: ‘Я бы предпочла сначала увидеть Синьсинь. Я обещаю, что не разбужу ее’.
  
  Дом был высоким и очень узким, но далеко отходил от улицы. Наверху лестницы коридор вел в комнату в передней части дома, а другой, извилистый, вел в заднюю часть, вниз на три ступеньки, мимо маленькой ванной комнаты и вверх еще на две, туда, где двери вели в задние спальни. Комната Мэйпин была слева. Ли осторожно повернула ручку на двери Синьсинь, и они прокрались в темноту ее комнаты. Отраженный свет из коридора слабо падал на лицо Синьсинь, ее голова лежала на подушке, наклоненная набок, рот слегка приоткрыт. Комната наполнилась медленным, тяжелым звуком ее дыхания. Маргарет осторожно присела на край кровати и посмотрела на маленькое личико, поражаясь как его знакомству, так и тому, как оно изменилось всего за полтора года. Это был долгий период в жизни семилетнего ребенка. Ее лицо стало немного тоньше, черты более четкими. Ее волосы, которые Маргарет всегда заплетала в косички высоко по бокам головы, были длиннее и рассыпались веером по подушке. Одна прядь упала ей на щеку и попала в рот. Маргарет очень осторожно отняла ее от губ, и глаза ребенка открылись. Они были затуманенными и сонно-отстраненными и смотрели на Маргарет, не мигая, очень долгое, безмолвное мгновение. Затем маленькая ручка сжала руку Маргарет. ‘Ты собираешься почитать мне сказку сегодня вечером, Магрета?’ - спросила она тонким, хриплым со сна голоском.
  
  ‘Завтра, малышка", - прошептала Маргарет, и она очень старалась не дать глазам наполниться слезами.
  
  ‘Мы будем завтра печь клецки?’
  
  ‘Конечно, так и есть, милая’.
  
  Легкая улыбка промелькнула на губах Синьсинь. ‘Я люблю тебя, Магрета’. И ее глаза закрылись, и медленный тяжелый звук ее дыхания снова заполнил комнату.
  
  Маргарет быстро встала, свет из коридора затуманил ее глаза, и она поспешила к выходу мимо Ли, быстро вытирая их насухо, когда он захлопнул за собой дверь. Это было так, как будто она никогда не уходила. Но, по крайней мере, одна вещь изменилась. Она повернулась к Ли. ‘Знаешь что?’ - хрипло сказала она. ‘Это первый раз, когда я разговаривал с ней по-английски’.
  
  Вернувшись на кухню, она сидела и смотрела, как Ли наливает ей водку с тоником в стакан, наполненный льдом и свежесрезанным лимоном. Он вспомнил, как приготовить его именно так, как она любила. Шипение пузырьков защекотало ее губы и нос, когда она сделала большой глоток напитка, и она почувствовала, как алкоголь почти сразу попал в ее кровь. Вместе с этим нахлынула волна усталости, и она вспомнила, что прошло много времени с тех пор, как она спала — прошлой ночью ее было очень мало.
  
  Ли сидел верхом на стуле напротив нее, наклонившись в круг света с бутылкой холодного пива в руке. Он натянул футболку и скинул ботинки, передвигаясь босиком по холодным плиткам кухни. Теперь, когда он сделал долгий глоток из горлышка бутылки, она посмотрела на его красивую, сильную руку и увидела контуры его мышц под растянутой футболкой. Она снова почувствовала то же самое ощущение падения внутри. Она сделала еще глоток водки и заставила свой разум сосредоточиться на других вещах. И как только она это сделала, события дня нахлынули на нее вместе с большим приступом депрессии. Она подумала о телах, которые она вскрывала, местах инъекций в полулунной складке ягодицы, откровениях об испанском гриппе и коробке ужасов, которую мерзкий Анатолий Маркин открыл в Форт-Детрике. И она подумала о бедном Стиве через стекло в изоляторе и задалась вопросом, сколько еще бедняг спят сегодня ночью с вирусом, гнездящимся в их ДНК, ожидая какого-то неизвестного триггера, чтобы выпустить его в ничего не подозревающий мир.
  
  Она сказала: "Я не понимаю, почему они хотят, чтобы я была в этой оперативной группе. В их распоряжении все ресурсы Института патологии Вооруженных сил’.
  
  Ли сказал: ‘Вы судебно-медицинский эксперт в Хьюстоне. Именно на этом будет сосредоточено расследование. Важно, чтобы вы были на борту’.
  
  Она посмотрела на него. ‘А ты?’
  
  ‘Я - политическое объединение", - сказал он, его голос был полон иронии. "Но мой народ тоже хочет, чтобы я был вовлечен. Они хотят положить этому конец так же сильно, как и американцы. Между FEMA и моим посольством уже установлены контакты.’
  
  ‘FEMA", - сказала Маргарет и вспомнила трех непонятных представителей FEMA, которые сидели за столом в Форт-Детрике. ‘Я знаю, что, вероятно, мне следует знать, но что, черт возьми, такое FEMA?’
  
  ‘Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям’, - сказал Ли. ‘Поскольку это многоведомственная целевая группа, FEMA будет финансировать и администрировать ее’.
  
  Она удивленно посмотрела на него. ‘Откуда ты все это знаешь, Ли Янь?’
  
  Он улыбнулся. ‘Это моя работа, Маргарет. Я провел десять месяцев в Вашингтоне, знакомясь со всеми правоохранительными органами, о которых они готовы мне рассказать, а о некоторых и нет’. Он покачал головой. ‘За долгие годы здесь было построено множество империй, и теперь огромное количество крупных компаний ревниво охраняют свои бюджеты и свою территорию. Правоохранительные органы США - самая запутанная и таинственная область исследований, которой я когда-либо занимался. До сих пор я никогда не был до конца уверен, есть ли в этом какой-то реальный смысл.’
  
  Она осушила свой бокал. ‘Мне нужно немного поспать’.
  
  Он обогнул стол, когда она встала, взял ее за запястье и развернул к себе почти прежде, чем она осознала это, его тело, твердое и сильный, прижалось к ней, его руки обвили ее. Она почувствовала его дыхание на своем лице и почувствовала сладкий запах свежего алкоголя на нем. Он нежно поцеловал ее, и она посмотрела ему в глаза. Она вздохнула. ‘Я не думаю, что это хорошая идея, Ли Янь", - сказала она. И она почувствовала, как его хватка на ней ослабла, и он совсем немного отодвинулся от нее.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Она услышала разочарование и боль в его голосе.
  
  Она изо всех сил пыталась придать форму своим мыслям. ‘Я думаю, может быть, нам следует, знаешь, оставить все между нами на профессиональной основе на некоторое время. Когда мы переходим на личности, ты и я... ’ она ахнула, раздраженная собственной неспособностью подобрать правильные слова, -... кажется, что мы только причиняем боль.
  
  ‘Я не помню, чтобы прошлой ночью между нами было много боли’.
  
  И он был прав. Там было только удовольствие. Но как она могла сказать ему, что это удовольствие никогда не компенсировало последовавшую за ним боль. Встреча с Синьсинь сегодня вечером вернула все это обратно. Ей нужно было время и пространство, чтобы снова обрести свою точку зрения. ‘У нас всегда все слишком сложно, Ли Янь", - слабо сказала она. И она задавалась вопросом, не выбрала ли она просто трусливый выход. Боялась столкнуться с противоречиями межкультурных отношений в своей собственной стране, боялась столкнуться с неодобрением своих сверстников. Или, может быть, она просто боялась ухватиться за то, чего хотела больше всего на свете, на случай, если все это снова ускользнет от нее.
  
  Телефонный звонок разрушил напряжение между ними, его длинный, единственный звонок пронзил темноту, как электрический разряд. Ли по-кошачьи пересек кухню, чтобы ответить на звонок, пока он не разбудил Синьсинь.
  
  "Вэй?" Он автоматически заговорил по-китайски, затем быстро исправился. ‘Привет’.
  
  Голос, полный подлых намеков, произнес: ‘Это не подняло тебя с постели, не так ли?’ Ли потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был Гричик.
  
  ‘Нет", - сказал он.
  
  ‘Тем не менее, она там, да?’
  
  ‘Чего ты хочешь, Гричик?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы оба вылетели семичасовым рейсом в Хьюстон. Мои люди организовали серию рейдов в Чайнатауне. Мы собираемся начать задерживать столько нелегалов, сколько сможем найти. И я хочу, чтобы мои агенты были должным образом защищены на случай, если кто-нибудь из них подхватит грипп. Поэтому нам нужна маленькая леди с собой. Он сделал паузу. ‘Она там, или мне нужно выследить ее где-нибудь еще?’
  
  - Она здесь, - неохотно сказал Ли.‘
  
  На другом конце провода раздался почти незаметный смешок. ‘Так и думал. Приятных снов, китаец’. И он повесил трубку.
  
  Ли постоял мгновение, гнев и унижение тлели в нем. Он медленно положил трубку и повернулся, чтобы рассказать Маргарет о том, что сказал ему Гричик.
  
  Она молча выслушала, а затем кивнула. ‘Тогда нам лучше немного поспать’.
  
  И когда он отвел ее наверх и оставил в своей комнате, чтобы уйти и поспать на неубранной кровати где-нибудь в другом месте, она стояла у окна, залитого лунным светом, который косо пробивался сквозь деревья, и жалела, что не велела ему остаться. Она была одинока и сбита с толку, а затем с внезапным приступом тошноты вспомнила о своем обещании отнести Стиву фотографию его маленькой девочки завтра. Сейчас это невозможно. Еще одна неудача. Ее великий талант, казалось, заключался в том, чтобы причинять боль людям, о которых она заботилась больше всего.
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  Я
  
  
  В двух белых фургонах без опознавательных знаков, припаркованных на торговой площади напротив двухэтажного жилого дома в Донгане, находилось пятнадцать агентов INS, включая Гричика. Маргарет провела большую часть дня, собирая припасы, чтобы убедиться, что отряд налетчиков был должным образом экипирован. Все они неловко скорчились в своих белых непромокаемых костюмах "Тивек", капюшоны которых были плотно натянуты на головы. На каждом была тонкая пластиковая маска для лица, фильтрованный воздух обдувал их лица портативными системами фильтрации HEPA, работающими на батарейках, которые крепились на пояснице вокруг талии.
  
  ‘Только не пукайте", - предупредила она их, и их смех разрядил напряжение, возникшее в преддверии налета. И она, и Ли были одинаково экипированы, и все они знали, что, штурмуя здание, они представят собой причудливое зрелище.
  
  Полицейское подкрепление было запрошено для решения любых проблем с дорожным движением и контролем толпы, которые могли возникнуть на улице снаружи. Им предстояло остановить раннее вечернее движение на Беллер, чтобы позволить фургонам INS пересечь шесть полос движения и въехать на изрытую ямами парковку рядом с разрушающимся жилым домом. Ехать оставалось две минуты.
  
  Снаружи заходящее солнце раскалило небо докрасна, и дневная жара начала спадать. Это был разительный контраст с ледяными температурами, которые они оставили позади в Вашингтоне. На парковке было тихо. По ее волнистому асфальту было разбросано несколько машин. В маникюрном салоне Сьюзи группа китаянок сидела у витрины в ожидании маникюра. В кафе по соседству сидела пара стариков, потягивая из кружек зеленый чай и поедая горячий сладкий димсам прямо из пароварки.
  
  Гричик присел слева от Маргарет. Он наклонился очень близко. ‘Ты получаешь от этого кайф или что-то в этом роде?’ он спросил.
  
  Она нахмурилась. ‘О чем ты говоришь?’
  
  Он понизил голос. ‘ Спит с китайцами.’
  
  Если бы было свободное место, она бы ударила его сжатым кулаком в лицо. Внутри нее закипел гнев, и она повернулась, чтобы прошипеть ему в лицо: ‘Да, и я бы переспала со всеми до единого, прежде чем переспать с тобой’.
  
  Она услышала, как в передней части фургона затрещало радио и чей-то голос прокричал: ‘Вперед, вперед, вперед!’ Они услышали визг шин на бульваре, и их двигатели, которые тикали на низких оборотах, внезапно заработали, и они рванулись вперед, нижняя часть их автомобиля заскрипела по дороге, когда они съехали с тротуара и, развернувшись, пересекли бульвар на парковку. Задние двери распахнулись, и они высыпали в угасающий свет, разбегаясь влево и вправо, перекрывая выходы.
  
  Маргарет вышла последней, сразу за Ли. Они были единственными членами группы, не носившими оружия. Они последовали за основной группой агентов по потрескавшейся и неровной брусчатке, которой был выложен фасад здания. Маргарет взглянула на ржавые кованые балконы на окнах с запущенными декоративными ставнями. На дереве напротив арочного входа в главный двор, застыв от ужаса, сидела рыжая белка, когда эти причудливо выглядящие существа в белом промчались мимо.
  
  Во внутреннем дворе металлическая лестница вела к сетчатому переходу, разбегающемуся влево и вправо в открытые коридоры, ведущие в верхние квартиры. В дальнем конце из двери подвала вышел мужчина с ведром в руках. Всего на мгновение он был похож на кролика, попавшего в свет автомобильных фар. Затем он уронил ведро, и отвратительный коктейль из мочи и человеческих экскрементов разлился по булыжникам. Он повернулся и побежал, подпрыгивая, чтобы попытаться ухватиться за верхнюю часть задней стены. Двое агентов схватили его за ноги и повалили на землю, перевернув его лицом вниз в дерьме и надев на него наручники почти до того, как он успел закричать. Несколько других агентов с грохотом взбежали по металлическим ступенькам, чтобы оцепить коридоры. Остальные устремились через дверь, из которой появился человек с ведром.
  
  На брифинге им раздали нарисованные от руки планы квартала, с ключевыми областями, отмеченными красным. Из разведданных, ранее полученных от Ю Линя, они знали, что нелегалы содержались в большом подвале под главными квартирами. До сих пор рисунки были абсолютно точными.
  
  Однако ничто не подготовило их к тому, что они обнаружили в подвале. Зловоние человеческих отходов, горячее и зловонное, поднялось им навстречу, когда они сбегали по холодным каменным ступеням. Их HEPA-фильтры не защищали их от отвратительного зловония плененного человечества. Было темно, и по стенам стекал конденсат и сырость. Когда Маргарет, спотыкаясь, добралась до подножия лестницы, схватив Ли за руку, чтобы удержаться на ногах, кто-то щелкнул выключателем, и они оказались в длинной, узкой комнате с бетонным полом, двойными рядами грубых деревянных двухъярусных кроватей вдоль стен с каждой стороны, десятки пар темных, испуганных глаз уставились на них в резком желтом свете. Где-то в глубине комнаты закричала женщина, и заплакал ребенок.
  
  ‘Господи", - прошептала Маргарет. ‘Здесь дети’. Она не ожидала этого.
  
  Молодой человек в джинсах и кожаной куртке попытался сбежать по лестнице. Хор голосов сотрудников СИН призвал его остановиться, и он обнаружил, что смотрит в стволы нескольких пистолетов, направленных прямо ему в голову. Он остановился, смирившись, и поднял руки с болезненной улыбкой на лице. Маргарет услышала голос Гричика. "Он будет одним из ма чжай. Уведите его отсюда!’ Подошел агент, чтобы стянуть его руки вниз и надеть наручники на кисти за спиной. ‘Немедленно пригоните фургоны’. снова голос Гричика, рявкающий в телефонную трубку. Он повернулся к другим агентам. ‘Давайте поднимем этих людей по лестнице, пока меня не вырвало’. Он повернулся к Ли. ‘Скажите им, что никто не причинит им вреда. Если они придут с миром, их накормят и напоят, и у них будет возможность привести себя в порядок.’
  
  Ли быстро заговорил на мандаринском языке с испуганными лицами, которые смотрели на него из мрака, подавленные и смирившиеся, зная, что их мечтам о Золотой горе пришел конец. Неохотно они начали собирать те немногие жалкие пожитки, которые у них были, и гуськом направились к лестнице под бдительными взглядами людей в белом.
  
  Одна женщина сидела на своей койке, не делая попыток пошевелиться. Тихие слезы проложили дорожки по грязи на ее лице. Ли подошел к ней и присел у ее колен. Он взял ее за руку. ‘Ты в порядке?’ спросил он ее.
  
  Она покачала головой. ‘Мой муж умер в пути", - сказала она. ‘Я потеряла своего ребенка. У меня нет семьи, к которой я могла бы вернуться. Только его семья. И они не хотят знать. Они не стали бы платить моему змееголову.’
  
  Ли сказал: ‘Что угодно должно быть лучше этого. Конечно?’
  
  Она мрачно посмотрела на него и сказала: "Возможно, смерть’.
  
  Ли приподняла подушку. Под ней было аккуратно разложено несколько предметов одежды, сломанные наручные часы, выцветшая цветная фотография, глазурь потрескалась в том месте, где она была сложена. Пара улыбалась в камеру, стоя прямо, рука об руку перед Вратами Небесного мира на площади Тяньаньмэнь. Ли с ужасом осознал, что это была женщина, которая сидела на кровати. ‘Твой муж?’ спросил он. Она кивнула. Он вытащил подушку из запачканного и грязного чехла, чтобы получился пакет, и положил в него ее одежду, часы и фотографию. ‘Ты не можешь оставаться здесь", - сказал он. Он взял ее за руку, чтобы помочь подняться на ноги, и она отшатнулась от боли. Он оглянулся и увидел стоящую там Маргарет.
  
  ‘Дай мне взглянуть на нее", - сказала она и наклонилась, чтобы снять с плеча женщины узкое хлопчатобумажное платье. Оно было испещрено темными кровоподтеками. ‘Боже мой", - сказала она. ‘Эту женщину избили’.
  
  ‘Кто тебя избил?’ Спросила ее Ли.
  
  "Ма чжай", - просто ответила она. ‘Потому что я не могла заплатить. Они сказали, что мне придется делать массаж, а когда я сказала "нет", они избили меня. Они сказали, что тогда мне придется работать на швейной фабрике, чтобы выплатить свой долг, и жить здесь много лет, пока все не будет погашено. Они сказали, что я тоже должна платить за своего мужа, хотя он мертв.’
  
  Ли было тошно. Могла ли жизнь этих людей в Китае быть настолько плохой, что стоило это терпеть? Он знал, что практически никто из них не спасался от политических преследований. Они были теми, кого Организация Объединенных Наций назвала бы ‘экономическими мигрантами’. Идея о том, что в Америке они найдут легендарную Золотую гору, была иллюзией. И все же миф сохранялся.
  
  Маргарет сказала: "Спроси ее, была ли она привита до того, как ее перевезли через границу’.
  
  Женщина кивнула, чтобы подтвердить, что это так.
  
  ‘Как давно это было?’ Спросила Ли.
  
  Она пожала плечами. ‘Пять недель, может быть, шесть’.
  
  Ли рассказала Маргарет, и они на мгновение замолчали. Последствия не ускользнули от них. На брифинге Гричик сказал им, что, по оценкам INS, около восьми тысяч нелегалов ежемесячно пересекали границу с США. Если этим людям вводили вирус гриппа целых шесть недель назад, то в стране уже может быть до десяти тысяч носителей. Это была ужасающая перспектива, и масштаб всего происходящего превзошел все, что кто-либо из них мог себе представить.
  
  Маргарет сказала: ‘Я звоню в Министерство здравоохранения. Мы не можем просто запереть этих людей. Их придется содержать в изоляции и проводить индивидуальное обследование’.
  
  Гричик торопливо шел по узкому проходу между рядами двухъярусных кроватей. ‘Иисус гребаный Христос’, - сказал он. ‘В этом месте нет туалетов или водопровода. Они гадили по всему полу.’ Он сделал паузу и посмотрел на Маргарет. Она могла видеть его беспокойство через визор. ‘Там сзади есть еще одна комната", - сказал он. ‘И там парень чихает и откашливает легкие. Я думаю, у него может быть грипп’.
  
  Маргарет протиснулась мимо него, чтобы поспешить обратно в другую комнату. Гричик схватил ее за руку. ‘Эта маска защитит меня, верно? Я не подхвачу грипп, пока на мне это?’
  
  ‘Я бы не беспокоилась об этом", - сказала она. ‘Ты уже подхватил кое-что намного хуже’.
  
  Она увидела тревогу на его лице. ‘ Что ты имеешь в виду? Что у меня есть?’
  
  ‘Это отвратительная болезнь интеллекта, называемая расизмом", - сказала она. ‘И я не уверена, есть ли от нее какое-нибудь лекарство’.
  
  Он отпустил ее и усмехнулся: ‘Да, чертовски забавно’. Затем: "Эй", - крикнул он ей вслед, когда она направлялась к проходу. ‘Лучше не задерживайся до следующего порта захода. Маленький бордель дальше по дороге. Ты можешь побрезговать подбирать себе подобных’.
  
  Ли атаковал его с левого фланга, застав совершенно врасплох. Двое мужчин рухнули навзничь, снесли одну из хлипких кроватей и упали на пол. У Гричика был избыточный вес и он был совершенно непригоден. Он не мог сравниться с Ли, который схватил пригоршню Тивека за шею американца и занес кулак, чтобы врезать Гричику по лицу.
  
  ‘Да, давай, сделай это!’ - убеждал его агент СИН. ‘Черт возьми, сделай это, и твои ноги не коснутся земли, пока ты не доберешься до площади Тяньаньмэнь’.
  
  Ли почувствовал, как Маргарет тянет его за руку. ‘Ради Бога, Ли Янь, повзрослей! Разве твой дядя никогда не говорил тебе, что насилие - первое средство для идиота?" Не спускайся в канаву с такими животными, как он.’
  
  Ли высвободила его руку из ее объятий и встала. Гричик с трудом поднялся на ноги, пытаясь восстановить хотя бы немного своего достоинства. Он ткнул пальцем в воздух в сторону Ли. ‘Я тебя поимею, китаец", - сказал он, брызгая слюной по внутренней стороне своего забрала. "Я тебя, блядь, поимею’.
  
  
  II
  
  
  "Сантана" Гричика медленно проехала по парковке, прежде чем мягко затормозить, тихо тарахтя двигателем. Ряд магазинов под зеленой черепичной крышей на дальней стороне выглядел достаточно безобидно. Там был видеомагазин, продуктовый магазин, парикмахерская, ресторан. Желтый свет падал плитами на асфальт, громкая музыка, играющая где-то поблизости, разносилась в теплом ночном воздухе. Если бы не китайские иероглифы на витринах магазинов, вы могли бы принять это за любую торговую площадь в пригороде Америки.
  
  В результате налета на квартиры в Донгане было поймано в сети более пятидесяти мужчин, женщин и детей. Ни у кого из них не было документов. Все они, почти наверняка, были нелегалами. Маргарет определила, что человек, которого Гричик опасался за грипп, страдал от сильной головной боли. Они также подобрали полдюжины ма чжаев и держали их в компании с теми же людьми, которых сами когда-то держали в плену. Под надзором Министерства здравоохранения INS уже отправила иммигрантов на автобусах на север в Хантсвилл, где FEMA арендовало целое отделение в тюрьме штата, чтобы держать их в надежной изоляции до тех пор, пока они не предстанут перед иммиграционным судом.
  
  Ли сидела на переднем сиденье рядом с Гричиком, Маргарет - сзади. Напряжение в машине было ощутимым. Они все еще были в своих костюмах Tivek и HEPA-фильтрах, каждый осознавал, насколько нелепо они выглядели в глазах другого. В их положении могло бы быть что-то слегка комичное, если бы оно не было таким серьезным. Они ждали, когда фургоны въедут первыми.
  
  Наконец, Маргарет больше не могла сдерживать свое любопытство. ‘Который из них публичный дом?’
  
  Гричик явно хотел ответить ей каким-нибудь едким замечанием. Но в голову ему ничего не приходило. Он неубедительно ответил: ‘В парикмахерскую’.
  
  Она посмотрела на парикмахерскую. Ярко освещенное панорамное окно освещало интерьер салона. Они могли видеть что-то похожее на группу женщин, сидящих в ожидании своей очереди занять кресло. ‘Похоже, они ждут химической завивки", - сказала она.
  
  Гричик усмехнулся. ‘Там не женщины", - сказал он. ‘Это мужчины, ожидающие своей очереди в одной из задних комнат. Им нравится называть это массажем. Но все идет, в зависимости от того, сколько ты готов заплатить. Все равно требуется много минетов, чтобы расплатиться с твоим змееголовым.’
  
  Они услышали визг шин, и два белых фургона INS и три черно-белых автомобиля пронеслись через стоянку, тормоза прожигали резину, когда они остановились перед салоном. Они увидели, как силуэты в окне встревоженно вскочили на ноги. Фигуры в белых костюмах высыпали из задней части фургонов в салон. Полицейские в форме вышли из своих машин и встали снаружи, уперев руки в бедра, призывая любого вмешаться.
  
  ‘Пора ехать", - сказал Гричик. И он вышел из машины. Ли и Маргарет последовали за ним в парикмахерскую. К тому времени, как они вошли внутрь, с полдюжины посетителей мужского пола снова смущенно усаживались на скамейку. Гричик ухмыльнулся им. ‘ Хотите подстричься, парни?’
  
  Один из его агентов появился из коридора, ведущего в подсобку. ‘Три комнаты в задней части, шеф’, - сказал он. ‘Две из них заняты. Просто даю им время привести себя в порядок. Очевидно, девочки живут в. Есть квартира выше по лестнице.’
  
  ‘Давайте посмотрим", - сказал Гричик.
  
  Они прошли по коридору мимо двух закрытых дверей слева. Третья, справа, была открыта, за ней виднелась небольшая комната, почти заполненная самодельным массажным столом, покрытым белыми полотенцами. У задней стены, под треснувшим зеркалом, стоял единственный стул. Остальные стены были в шрамах, грязные и оклеенные старыми постерами из китайских фильмов. Воздух был тяжелым от неприятного запаха человеческого тела. И было что-то еще в воздухе, подумала Маргарет, пронзительное и неприятное. Вонь сексуального рабства.
  
  Узкая лестница в конце коридора, изогнутая по-собачьи, ведет на второй этаж. Еще один коридор с двумя спальнями, ванной комнатой и гостиной в дальнем конце. Пара мужчин из INS сопровождали одну из девушек по коридору. На ней было неприлично короткое синее хлопчатобумажное платье без рукавов и белые туфли на высоком каблуке. На ее руках и ногах были синяки. Ее лицо было скрыто длинными черными волосами, которые ниспадали на него со склоненной головы. Когда они приблизились, она вызывающе откинула голову назад, отбрасывая волосы с лица. Она была симпатичной девушкой, лет под тридцать, но ее лицо было худым и измученным. Ее глаза встретились с глазами Ли, и она остановилась как вкопанная, и очень долго они стояли, уставившись друг на друга.
  
  Гричик переводил взгляд с одного на другого. ‘Что?’ - спросил он. ‘Что происходит?’
  
  Внезапно девушка рванулась, вырвавшись из рук агентов СИН. Она бросилась в ванную, захлопнув дверь у них перед носом. Они услышали, как ключ поворачивается в замке.
  
  ‘Эй!’ Один из сотрудников INS подергал за дверную ручку.
  
  Ли грубо оттащил его в сторону и ударил правым плечом прямо в дверь. Раздался звук раскалывающегося дерева, но дверь осталась целой.
  
  ‘Ради Бога, Ли, что ты делаешь?’ Гричик закричал.
  
  Ли проигнорировал его и снова бросился на дверь. На этот раз она распахнулась как раз вовремя, чтобы они увидели девушку, вылезающую из окна ванной. Ли кричал на нее, но никто из них не понял, что он сказал.
  
  Девушка скрылась из виду, и они услышали, как она приземлилась на жестяную крышу внизу. Ли в два шага пересек ванную. Он пробил ногой стекло, разбив раму, и начал выбираться вслед за ней.
  
  ‘Ли, если ты не прекратишь, я тебя, блядь, пристрелю", - заорал ему вслед Гричик. ‘Ты здесь просто наблюдатель’.
  
  Но, как и девушка до него, Ли скрылся из виду и с грохотом приземлился на жестяную крышу внизу. Гричик пробежал через ванную и выглянул вслед за ним. Маргарет последовала за ним и вытянула шею, чтобы заглянуть через его плечо. Жестяная крыша покрывала небольшую пристройку, в которой размещались мусорные баки. Девушка спрыгнула в переулок в задней части дома, скинула туфли и босиком побежала к высоким сетчатым воротам в конце, освещенная ярким светом включившихся ламп безопасности. Ли преследовал ее, как сумасшедший.
  
  Гричик повернулся к Маргарет. ‘Что, черт возьми, он делает?’ он прошипел.
  
  Маргарет была в растерянности. ‘Будь я проклята, если знаю’.
  
  ‘Джис...!’ Он повернулся и побежал обратно вниз по лестнице, тяжело дыша, Маргарет следовала за ним по пятам.
  
  Выйдя на задний двор, они увидели, что девушка добралась до ворот. Но они были заперты. Она повернулась, прижавшись спиной к сетке, и смотрела, как приближается Ли. Он замедлил шаг до странной, почти подпрыгивающей походки. Гричик, его дыхание теперь вырывалось прерывистыми вздохами, побежал за ними.
  
  Когда Ли, наконец, приблизился к девушке, она, казалось, съежилась под ним. Он стоял долгое мгновение, затем поднял открытую ладонь, как будто собирался ударить ее.
  
  ‘Ли!’ - закричала Маргарет. Она обогнала Гричика и поравнялась с Ли. ‘Что ты делаешь?’ Она посмотрела на странное, почти искаженное выражение его лица. Она никогда раньше не видела его таким. Он стоял, тяжело дыша, не в силах отвести глаз от девушки. Маргарет перевела взгляд на нее и впервые подумала, что в ней есть что-то смутно знакомое.
  
  Гричик догнал их, несколько человек из INS подбежали к нему сзади. Его пистолет был у него в руке, но свободно висел на боку. Годы курения и напряжение, связанное с лишним весом в сто фунтов, взяли свое. Задыхаясь, он сказал: ‘Ради всего святого, что происходит ...?’
  
  Ли все еще не сводил глаз с девушки, теперь в них горело что-то похожее на ненависть. Он сказал: ‘Она Сяо Лин. Моя сестра’.
  
  Маргарет в изумлении быстро перевела взгляд с одного на другого. Она встречалась с Сяо Лин только однажды, в чайной в Пекине два года назад. Она сомневалась, что узнала бы ее.
  
  Грицик был непоколебим. Он кивнул своим людям. ‘Уведите ее’.
  
  Ли встала перед ними. ‘Я не думаю, что вы понимаете", - сказал он с опасной настойчивостью. "Она моя сестра’.
  
  ‘Меня не волнует, что она твой дядя, меняющий пол", - радостно сказал ему Гричик. ‘Она незаконная, блядь, китайская проститутка-иностранка, и она отправится в тюрьму!’
  
  
  III
  
  
  Огни Хантсвилла расстилались внизу, как скопления светлячков, танцующих в теплой техасской ночи. Маргарет могла следить за линией федеральной автострады, змеящейся на север, по фарам автомобилей. Но в это время он не был оживленным, и на нем было мало движения. Она увидела посадочные огни крошечного аэродрома в Хантсвилле, а на другой стороне шоссе - сияние света по периметру отделения Холлидей, где Департамент уголовного правосудия штата Техас обрабатывал преступников, также подозреваемых в том, что они нелегалы. Какой-то комик прозвал его "Холлидей Инн", и название прижилось. Теперь заведение было передано исключительно в пользование оперативной группе.
  
  Маленький армейский вертолет мягко приземлился на летное поле. Путешествие, которое обычно занимало час, было совершено менее чем за пятнадцать минут. Пригибаясь под нисходящим потоком, Маргарет побежала к огням здания терминала, немногим больше сарая с окнами. Она прошла сквозь фары ожидавшей ее машины и забралась на заднее сиденье. Армейский водитель обернулся и кивнул. ‘Мэм, - сказал он, - вы хотите ехать прямо туда?’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Он переключил передачу, и когда он развернул машину, ее фары прочертили полосу, освещая ряды крошечных одномоторных самолетов, выстроившихся по обе стороны. Они медленно ехали по изрытой дороге мимо игровых полей, рядов трибун, установленных для размещения верующих, пришедших в субботу посмотреть "Хантсвилл Хорнетс".
  
  Они повернули направо мимо заправочной станции и огней ресторана Hitchin’ Post, прежде чем повернуть налево и проехать под межштатной автомагистралью 45. Менее чем через две минуты они были на подъездной дороге к гостинице "Холлидей", которая отливала серебром в свете прожекторов, установленных по периметру, свет которых отражался на милях блестящей колючей проволоки, обвитой по верхушке высокого сетчатого ограждения. Когда они въехали на ярко освещенную парковку перед домом, Маргарет увидела охранника на сторожевой башне над главными воротами, следящего за их продвижением. Она вышла в яркий свет, который заливал тюрьму тем, что казалось постоянным днем, и направилась к воротам.
  
  Охранник позвал с башни. ‘Стань внизу’. Маргарет сделала, как ей сказали, и смотрела, как он опускает красное пластиковое ведро на конце веревки. ‘Опусти свое удостоверение личности в ведро", - крикнул он. Она бросила свою пластиковую фотокарточку из офиса судмедэксперта, и он потащил ведро обратно в башню. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы изучить удостоверение личности, прежде чем позвонить. ‘Вы получите его обратно на выходе", - крикнул он. ‘Встаньте у ворот’.
  
  Когда она подошла к воротам, она увидела чернокожую женщину-офицера, приближающуюся к ним по коридору ограждения, который вел от административных офисов в блоке H. Она отперла внутренние ворота, прежде чем открыть внешние, чтобы впустить Маргарет. Они пожали друг другу руки.
  
  ‘Я заместитель начальника тюрьмы Маклауд", - сказал офицер. ‘Вам придется надеть один из этих белых костюмов, чтобы пройти обратно. Но, думаю, мне не так уж много нужно тебе рассказывать об этом. ’ Она заперла за ними ворота и, когда они шли к блоку Н, сказала: - Вы, ребята, не болтаетесь без дела. Они сказали мне, что завтра утром у них будут первые слушания. Обычно проходит неделя, прежде чем мы переводим людей в Гори.’
  
  Маргарет сказала: ‘Они не поедут в Гори. Тамошний Иммиграционный суд слишком мал, и мы не можем эвакуировать целую тюрьму, чтобы изолировать этих заключенных’.
  
  Заместитель начальника тюрьмы Маклеод выглядел удивленным. ‘Тогда куда вы их ведете?’
  
  Маргарет сказала: ‘Декан Колледжа уголовного правосудия согласился разрешить нам воспользоваться их залом суда. Он больше, и они просто собираются закрыть колледж на день’.
  
  Заместитель начальника тюрьмы поднял бровь. ‘Ну, это для меня что-то новенькое’.
  
  Маргарет сказала: ‘Однажды они использовали это для реального судебного разбирательства по делу об убийстве со смертельным исходом. У какого-то парня из Конро с финансовыми проблемами. Похитил ребенка своих соседей с целью получения выкупа, но в итоге убил ребенка. Они признали его виновным и приговорили к смертной казни.’
  
  Заместитель начальника тюрьмы тихо присвистнул. ‘Знаешь, я никогда не был слишком уверен, что у нас есть право отнимать жизнь у человека, что бы он ни сделал. Я полагаю, что Большой Человек - единственный, кто имеет право выносить такое суждение.’
  
  ‘Тогда ты не на той работе, не в том городе", - сказала Маргарет. ‘Говорят, этот год станет рекордным по количеству казней в отделении "Уоллс"."
  
  Заместитель начальника тюрьмы Маклеод сжала губы в выражении молчаливого неодобрения.
  
  В главном холле блока Н пол был отполирован до такого блеска, что Маргарет могла видеть в нем свое отражение. Большое объявление гласило: "УСЕРДНАЯ РАБОТА, ВЫПОЛНЯЕМАЯ С УМОМ И ПРАВИЛЬНЫМ МЫШЛЕНИЕМ, ПРИВЕДЕТ К УСПЕХУ". Заместитель начальника тюрьмы проследила за взглядом Маргарет. ‘Начальник тюрьмы - религиозный человек", - сказала она. ‘Мы верим в то, что нужно побуждать всех наших заключенных идти правильным путем". Явно блестящий, подумала Маргарет. Заместитель начальника тюрьмы открыл дверь слева от них. ‘Вы можете переодеться здесь’.
  
  После того, как Маргарет прошла через ворота "воздушного шлюза" системы безопасности, ведущие в остальную часть тюрьмы, ее встретила другая женщина-офицер в костюме Tivek и маске для лица. ‘Весь персонал за пределами этого пункта экипирован", - сказал офицер. "У нас есть люди из Министерства здравоохранения, которые консультируют нас по всему, что мы делаем’.
  
  Они шли по длинной, широкой, асфальтированной площадке между низкими тюремными зданиями с обеих сторон, проходя через запертые ворота в заборах, которые делят главную улицу на секции. ‘Они называют это Главной улицей", - сказал офицер. ‘Здесь заключенные получают свои физические упражнения’.
  
  Почти по сигналу из здания слева от них вышла группа иммигрантов во главе с единственным офицером в защитном костюме. Их было, наверное, с дюжину. Они были жалкими фигурами в своих белых тюремных куртках и брюках, на несколько размеров великоватых для их хрупких китайских телосложений. По крайней мере, заметила Маргарет, они выглядели чище.
  
  Офицер сказал: ‘Мы кормим их порциями. Никогда не видел такой послушной группы заключенных. Они просто делают то, что им говорят. Никаких вопросов’.
  
  Они прошли через другие ворота. К этим воротам была прикреплена табличка. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАНИЕМ ГЛУПОСТИ. А под ней, на испанском и английском, "НЕ ХАБЛАН"; "НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ". Им придется начать думать о переводе с китайского, мрачно подумала Маргарет. У них здесь было триста коек. Но этого никогда не будет достаточно. Это место должно было начать быстро заполняться.
  
  В блоке обработки, в верхнем правом углу главной улицы, грустные китайские лица сидели в клетке, ожидая, когда их опросят, снимут отпечатки пальцев, сфотографируют и задокументируют. Они не проявили никакого любопытства к фигурам в белых костюмах и их пластиковым маскам для лица. То уникальное китайское чувство фатализма, которое служило им на протяжении пяти тысяч лет бурной истории, а совсем недавно - безумия Культурной революции, опустилось на них подобно усыпляющему облаку.
  
  Ли сидел в кабинете один в задней части. Маргарет закрыла за собой дверь и села напротив него за поцарапанный стол. Где-то, за несколько часов с тех пор, как она видела его в последний раз, он раздобыл пачку сигарет. Воздух был пропитан его дымом, пепельница перед ним была переполнена.
  
  ‘Я думала, ты сдался", - сказала она.
  
  ‘ Я тоже. ’ Его глаза встретились с ее лишь на мгновение, прежде чем снова отвлечься.
  
  Они долго сидели в тишине, прежде чем она сказала: "Новости не из приятных, Ли Янь. СИН задерживала нелегальных китайских иммигрантов повсюду — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско…Похоже, большинство из них пересекли границу с Мексикой. Хьюстон - всего лишь перевалочный пункт для дальнейшего движения. ’ Она сделала паузу. ‘Ранние разведданные, полученные в ходе бесед, предполагают, что они получали “вакцинацию” при пересечении границы уже почти три месяца. Это может означать, что до двадцати пяти тысяч китайцев-нелегалов заражены вирусом’.
  
  Ли посмотрел на нее. Он услышал отчаяние в ее голосе. Он знал, что это означало. Это были цифры, с которыми было бы почти невозможно справиться. Но прямо сейчас ему было трудно обращать на это внимание. Он попытался сосредоточиться на том, что она говорила. ‘... и поскольку они незаконны, они не собираются заявляться, независимо от того, какую апелляцию мы подадим. Даже когда они заболевают. Господи...! Она встала, не в силах сдержать свое разочарование. ‘Эти бедные ублюдки действительно являются идеальной системой доставки для биотеррористической атаки. Я имею в виду, как мы должны поступить с этими цифрами? Нам придется постройте карантинный центр, не обращая внимания на юридические последствия попытки держать их всех взаперти. И ваше правительство не захочет их возвращать. Господи, ты можешь себе представить, что произойдет, когда все это выйдет наружу? Как это и будет. Начнется паника. Будут группы бдительности, которые будут выслеживать и убивать китайцев — независимо от того, являются они нелегальными иммигрантами или нет.’
  
  Она остановилась и посмотрела на Ли. И она знала, что независимо от масштаба кошмара, Ли сражался со своими собственными демонами. Она снова села и взяла его руку в свою.
  
  ‘Тебе уже разрешили с ней увидеться?’ Он покачал головой. ‘Но ты знаешь? Тебе они сказали?’ спросила она. ‘Она была одной из тех, кому сделали прививку?’
  
  Он посмотрел на нее, и она увидела боль в его глазах. Все, что он мог заставить себя сделать, это кивнуть. И она знала, что для него кошмар только что стал очень личным.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Я
  
  
  Был почти час ночи, когда ее водитель свернул на авеню О, чтобы высадить ее у дома, огни Хантсвилла мерцали в долине внизу. Она, наконец, оставила Ли, ожидая разговора с Сяо Лин. И теперь, почти сломленная усталостью, все, чего она хотела, это погрузиться в свою кровать и отгородиться от мира на несколько часов драгоценной передышки. Завтра кошмар наяву должен был продолжиться. Ничто в ее самых ужасных снах не могло сравниться с этим.
  
  Но ночь для нее еще не закончилась.
  
  Когда машина завернула за угол, она увидела полдюжины больших картонных коробок и несколько раздутых чемоданов, сваленных в кучу на тротуаре перед домом. "Форд Бронко" стоял у обочины, на водительском сиденье развалилась фигура.
  
  ‘Господи", - прошептала она себе под нос. ‘Что теперь?’ Она открыла дверь и сказала водителю: ‘Подожди здесь минутку’.
  
  В лунном свете она увидела, что коробки были заполнены всеми ее личными вещами, одеждой, выброшенной из шкафа и наполовину засунутой в чемоданы, извлеченные из-под кровати. С тех пор как она переехала туда, она провела в доме недостаточно времени, чтобы накопить много. Большая часть обломков, которые она приобрела на своем жизненном пути, все еще находилась в Чикаго, в доме ее матери. Что было к лучшему. Без сомнения, если бы дом в Хантсвилле не сдавался в аренду с мебелью, вся мебель тоже была бы выброшена на тротуар.
  
  Она сердито бросилась к Бронко и распахнула водительскую дверь. Профессор Мендес чуть не вывалился на улицу. Он вздрогнул и проснулся, вцепившись в руль и растерянно моргая.
  
  ‘Фелипе!’ Маргарет схватила его, чтобы он не соскользнул с сиденья. ‘Во имя всего святого, что ты здесь делаешь?’
  
  Он казался дезориентированным. Он прищурился на фары машины, которая привезла Маргарет домой. Затем он посмотрел на Маргарет так, как будто видел ее впервые. ‘Маргарет?’ И внезапно какой-то туман рассеялся в его голове. ‘Маргарет. Я ждал твоего возвращения. Должно быть, я заснул’.
  
  ‘Почему?’ - спросила она, несколько сбитая с толку. ‘Я имею в виду, почему ты ждал меня?’
  
  Он сказал: ‘Когда ты сказала мне прошлой ночью, что зайдешь, я знал, что ты не зайдешь’. Он печально улыбнулся. ‘Поэтому я подумал, что буду тем, кто заедет’. Он фыркнул. ‘Но потом, когда я добрался сюда, какой-то ужасный человек вытащил все твои вещи из дома на тротуар. Я спросил его, где ты, и он сказал, что не знает и ему все равно.’
  
  ‘ Ублюдок! ’ прошипела Маргарет.
  
  ‘Итак, я спросил его, какого черта, по его мнению, он делает со всеми твоими вещами, и он сказал мне, что это не мое чертово дело. Он был твоим домовладельцем, сказал он, и он выселял тебя. Когда я возразил, он осыпал меня бранью и ушел. Он сделал паузу. ‘Мне кажется, он сменил замки’.
  
  ‘О, нет...’ Маргарет повернулась и побежала по дорожке к двери, выуживая ключи из кармана. Мендес неуклюже выбрался из своего "Бронко" и последовал за ней. К тому времени, как он добрался до двери, она ругалась. ‘Он это сделал!’ - сказала она. ‘Этот ублюдок сменил чертов замок’.
  
  ‘Так я и думал", - сказал Мендес. "Поэтому я решил, что мне лучше побродить поблизости, пока ты не вернешься — не в последнюю очередь для того, чтобы убедиться, что никто не украл твои вещи’. Он улыбнулся в знак извинения. ‘Наверное, я был не очень хорошей сторожевой собакой, раз заснул на работе’.
  
  Маргарет стояла, уперев руки в бока, голова шла кругом, она не имела ни малейшего представления, что собирается делать. Она готова была заплакать. ‘Я собираюсь подать на него в суд", - сказала она, и разочарование вырвалось наружу. ‘Он не имел права’. И, что абсурдно: "А что, если бы шел дождь?’
  
  ‘Все еще может получиться", - сказал Мендес. Затем быстро добавил: ‘Послушай, почему бы нам не погрузить все это на заднее сиденье "Бронко", а ты мог бы переночевать у меня. На самом деле, ты можешь оставаться столько, сколько потребуется, чтобы разобраться во всем. Столько, сколько захочешь.’
  
  ‘О, Фелипе", - сказала она и обвила руками его шею, почти переполненная благодарностью. Это было одним решением меньше, которое ей предстояло принять. Одним бременем меньше, которое нужно было нести в завтрашний день. ‘Что бы, черт возьми, я делал, если бы тебя здесь не было?’
  
  ‘Вероятно, твои чары подействовали на военного в машине", - улыбнулся Мендес. ‘На самом деле, ты все еще можешь. Он может помочь нам загрузиться перед отъездом’.
  
  
  II
  
  
  Стул Ли проскрежетал по полу, когда он вставал, звук этого глухо отразился от голых белых стен. Крепко сбитый охранник-латиноамериканец ввел Сяо Лин внутрь, держа ее за руку. Он отпустил ее и сказал: ‘Она вся твоя’. И он вышел, закрыв за собой дверь.
  
  В ярком свете флуоресцентной лампы все в ней выглядело выгоревшим. Она тонула в своей белой тюремной одежде, ее лицо было бледным и бесцветным, весь предыдущий макияж был смыт. Ее глаза были тусклыми и безжизненными. Только ее волосы, казалось, сохранили свой цвет и жизненную силу. Ли откинул капюшон своего костюма Tivek и снял козырек, вопреки правилам. Он знал, что, хотя она и носительница вируса, она не была ни заражена, ни заразна. Она была его сестрой, и он не собирался разговаривать с ней через кусок пластика.
  
  ‘Почему?’ - спросил он. Одно-единственное слово, один-единственный вопрос, передающий целый мир непонимания.
  
  Она почти незаметно пожала плечами и, не встречаясь с ним взглядом, сказала: ‘Могу я взять одну из ваших сигарет?’
  
  Он кивнул, взял пачку со стола и протянул ей. Она взяла сигарету, и он прикурил, все это время внимательно наблюдая за ней. Она придвинула стул напротив него и села. ‘Почему ты не смотришь на меня?’ - сказал он.
  
  ‘Почему, почему, почему", - вяло сказала она. ‘Это все, что будет? Вопросы? Взаимные обвинения?’ Она выпустила струю дыма в воздух, а затем впервые с вызовом посмотрела на него. ‘ У меня нет никаких ответов, кроме…Я не знаю. Я не знаю, Ли Янь. Я не знаю, почему что-либо из этого произошло. Это произошло, вот и все. И даже если бы я мог сказать вам, почему, вы, вероятно, не были бы довольны ответом.’ Она еще раз отчаянно затянулась сигаретой, и он увидел, что у нее дрожат руки. ‘ Я думала, ты мог бы спросить меня, как у меня дела. Но, может быть, тебе все равно.
  
  Он уставился на нее, пытаясь разобраться в коктейле противоречивых эмоций в своей голове. ‘ Как ты? ’ спросил он, наконец.
  
  ‘Как дерьмо", - сказала она. ‘В моей голове, в моем сердце, в моем теле. Доволен?’
  
  Он медленно опустился обратно в свое кресло, положил руки на стол перед собой и долго смотрел на них. Его воспоминания о последнем разе, когда они были вместе, в его квартире в Пекине, все еще были очень ясны в его голове. Беременная и сопровождаемая Синьсинь, она приехала в город на ультразвуковое сканирование. Если родится мальчик, она сказала Ли, что собирается родить его вопреки государственной политике "один ребенок". Если родится девочка, она сделает аборт. Она ушла, чтобы пройти сканирование, и он больше никогда ее не видел. Когда он вернулся домой той ночью, он обнаружил Синьсинь одну в квартире, истерически плачущую; пятилетняя девочка осталась одна. Ее мать ушла, оставив записку, в которой говорилось, что она направляется на юг, в дом подруги в провинции Аньхуэй, чтобы родить своего мальчика. Она знала, она написала, что Ли проследит, чтобы о Синьсинь позаботились.
  
  Это изменило жизнь Ли. Отец девочки, фермер из Сычуани, отказался забрать ее обратно, сказав, что ответственность за нее лежит на ее матери. Ли стала, по сути, суррогатным отцом, и почти год Маргарет была ее суррогатной матерью. Он никогда не был женат, никогда не испытывал желания стать отцом детей, и все же вот он, единственный взрослый, несущий ответственность за маленького ребенка. Его кровь. Его жизнь. И он любил ее каждой частичкой себя.
  
  Ее мать только что бросила ее. Ее собственная мать! В эгоистичном стремлении удовлетворить какую-то устаревшую суеверную китайскую потребность в сыне. Он почувствовал, как в нем снова поднимается гнев, когда он подумал об этом. ‘Почему?’ казалось самым разумным вопросом в мире. Вопрос, который он имел полное право задать. А затем он воспроизвел ответ Сяо Лин. Даже если бы я мог сказать тебе почему, ты, вероятно, не был бы доволен ответом . И он знал, что, по правде говоря, это был не тот ответ, который он искал. Это был выход его гнева. Средоточие его ярости. Два медленно тлеющих года этого.
  
  А потом, когда он увидел ее в массажном салоне, накрашенную и надутую, обычную проститутку, его гнев и изумление быстро сменились стыдом и унижением. Теперь все они вместе кипели в его голове и в его сердце, а она сидела перед ним дерзкая и, по-видимому, совершенно не раскаивающаяся.
  
  Он повернул руки ладонями вниз в попытке контролировать свои чувства. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Не обращай внимания на "почему". Просто расскажи мне, что произошло. Ты многим мне обязан’.
  
  Она бросила на него быстрый взгляд. ‘Это долгая история. Я даже не знаю, с чего начать’.
  
  ‘ Как насчет той ночи, когда ты бросил своего ребенка? Он очень старался, чтобы в его голосе не было горечи, но она повисла в воздухе, как дым от ее сигареты.
  
  Если она и осознавала это, то никак не подала виду. Она сидела, сосредоточившись на своей трубке с табаком, щуря глаза от дыма. ‘Ты, наверное, думаешь, что мне было легко, ’ сказала она, ‘ оставить мою маленькую девочку’. Она помолчала. ‘Это было самое трудное, что я когда-либо делала в своей жизни’.
  
  Вопрос ‘почему’ немедленно вернулся в сознание Ли, но он заставил себя промолчать. Он закурил еще одну сигарету.
  
  Словно прочитав его мысли, она сказала: ‘Когда я оглядываюсь назад, я действительно не знаю, что мной двигало. Но это то, кем я была. Ведомая. Может быть, из-за гормонов или под влиянием пяти тысяч лет китайской культуры. Ты знаешь, что приюты в Китае полны брошенных маленьких девочек. Я был не единственным, Ли Янь.’ В этом был почти призыв к пониманию. Лицо Ли оставалось каменным. Она затушила сигарету и взяла другую.
  
  ‘Ты помнишь моего школьного друга?’ - спросила она. ‘Chen Lan? Она дала себе английское имя Кристина и заставила нас всех называть ее так. Она вышла замуж за мужчину из провинции Аньхуэй и уехала преподавать туда в школу в отдаленной горной общине. Я поехала к ним, чтобы родить ребенка. Я сказала им, что мой муж и моя маленькая дочь погибли в дорожно-транспортном происшествии в Сычуани. Все были очень благосклонны. Председатель местного комитета даже договорился о том, чтобы машина была наготове, чтобы отвезти меня в больницу, когда придет время. Ближайший город находился почти в часе езды. Мои схватки начались во время ливня, и машину занесло с дороги по дороге в больницу. Никто серьезно не пострадал. Но когда они, наконец, доставили меня в родильное отделение, мой ребенок родился мертвым.’
  
  Она рассказала свою историю с явным отсутствием эмоций, как будто внутри нее умерло что-то большее, чем ее ребенок. Она пожертвовала всем. Ее муж, ее ребенок, ее брат, только для того, чтобы увидеть причину всего этого, смытого ливнем.
  
  Она перевела остекленевший взгляд на своего брата. ‘После этого я оставалась с Кристиной и ее мужем почти шесть месяцев, но я не могла вечно полагаться на их благотворительность. Я знала, что не смогу вернуться домой. И у меня не хватило смелости встретиться с тобой лицом к лицу. Или Синьсинь. Поэтому я отправился в Фучжоу в провинции Фуцзянь. Я слышал, что это было частью нового экономического чуда и что там можно было найти работу. Я подумал, может быть, если бы у меня было немного денег, я смог бы добраться до Тайваня и начать там новую жизнь.
  
  Кристина дала мне адрес подруги, чтобы мне было где остановиться, когда я приеду. Они были молодой парой. Очень дружелюбны. Они взяли меня под свое крыло. У него было несколько рыночных прилавков, и он дал мне работу управляющего одним из них. Я сказал им, что планирую попытаться добраться до Тайваня, когда у меня будет достаточно денег. Я проработал там почти год.
  
  ‘Затем однажды он пришел в мой киоск и сказал мне, что у них есть шанс уехать в Америку. Он установил контакт со змееголовом, который мог организовать все это за небольшой депозит. Он сказал, что я мог бы использовать деньги, которые я откладывал на Тайвань, для оплаты своего депозита, и я мог бы заработать достаточно денег в Америке, чтобы выплатить остальное, когда доберусь туда. Это было 58 000 долларов.’ Ее глаза все еще сияли благоговением при воспоминании об этой фигуре. ‘Мне казалось, что это самое большое состояние, которое я когда-либо мог себе представить. Я не знал, как смогу его выплатить. Но он сказал, что в Америке вы могли бы заработать такие деньги очень быстро. Это было похоже на сон. В своей голове я действительно мог видеть себя в Прекрасной стране. Я хотел, чтобы это было правдой. Поэтому я сказал "да".
  
  "Однажды ночью мы встретились с шету и передали наши деньги. Он сказал нам быть готовыми отправиться в путь в любой момент. Но прошел месяц, прежде чем мы получили известие о встрече следующей ночью возле рыбацкой деревни к северу от Сямыня. Нас было почти двадцать человек. Они дали нам фальшивые документы и посадили нас на рыбацкую лодку, которая перевезла нас через Тайваньский пролив. Мы высадились где-то недалеко от Тайнаня. Затем они отвезли нас в фургонах в Тайбэй, и мы оставались там в квартире около трех недель, прежде чем они посадили нас на рейс в Бангкок. Мы оставались там, в грязном месте, еще десять дней, а потом меня разлучили с моими друзьями. Я умолял местную шету позволить нам остаться вместе, но она сказала, что это невозможно. Меня посадили в самолет с какими-то другими людьми, которых я не знал, и мы полетели в Панама-Сити. Там нам выдали новые документы, и они отправили нас на ферму, куда ма чжай приходил каждую ночь для секса. Если ты отказывался, они все равно били тебя и насиловали.’
  
  По-прежнему не было никаких эмоций. Слова вырвались у нее механически, как будто это была чья-то другая история. Как ни странно, это сделало ее еще более яркой для Ли. Он почувствовал, как кожа на его лице покалывает от шока и гнева. Это была его сестра, которую эти ма Чжай избили и изнасиловали. Он помнил ее ребенком, вечно смеющейся, полной озорства, хорошенькой маленькой девочкой, которая всегда нравилась его друзьям. Дни невинности. Невинность давно прошла. На смену ей придет жесткий, безжалостный цинизм, отраженный в гранитных чертах ее лица.
  
  ‘В конце концов, они повезли нас на север в кузовах грузовиков", - сказала она. ‘Двенадцать-пятнадцать часов кряду. Через страны, которые я едва могу вспомнить. Nicaragua, Costa Rica, San Salvador, Guatemala…Наконец-то в Мексике. Теперь так близко. Вы могли чувствовать запах Золотой горы, видеть, как она сверкает на солнце по ту сторону границы. Если бы ты закрыл глаза, то мог бы представить, как прикасаешься к нему. ’ Она скривила губы и с отвращением выпустила остатки дыма. ‘Только там не было никакой Золотой горы. Просто грязный подвал в Хьюстоне, и еще ма Чжай, говорящий мне, что я в долгу перед шету, и что, если я не заплачу, они будут бить меня, пока я не заплачу.’
  
  Ли встал и прошелся по комнате без окон, пытаясь сдержать свой гнев и разочарование. Это было почти больше, чем он мог вынести, услышав. Эта история была ему так знакома, что он мог рассказать ей, что будет дальше.
  
  ‘Они хотели, чтобы я работал в массажном салоне. Они сказали, что это единственный способ заработать достаточно денег, чтобы расплатиться с шету . Сначала я отказывалась. Она вяло пожала плечами. ‘Но ты не можешь сопротивляться так долго. Наступает время, когда ты должен смириться с неизбежным. В каком-то смысле мне повезло. Один из парней подумал, что я хорошенькая. Слишком хороша для массажа, сказал он. Так что я начала работать в клубе в Чайнатауне. Клуб "Золотая гора".’ Струя воздуха сорвалась с ее губ, и она покачала головой. Ирония все еще не ускользнула от нее. ‘Они называли меня “хостесс”, что означало, что любой, у кого достаточно денег, мог заняться со мной сексом. Все большие шету пришли в клуб "Голден Маунтин", а шук фу - из "щипцов". Сзади были игорные комнаты, а наверху - отдельные комнаты, куда они водили девушек для секса. Другие девушки говорили, что мне повезло, потому что я была красивее их, и все действительно важные люди хотели переспать со мной — те, кто платил больше всего денег. Мне было все равно. Все они были для меня одинаковы. Но иногда они давали мне пятьсот долларов, больше, если выигрывали за карточным столом. И я мог начать выплачивать свой долг.’
  
  Она покачала головой, погруженная в какой-то свой собственный мир. И тихим голосом она сказала: "Я не знаю, что произошло. Может быть, я кого-то обидел, может быть, другие девушки ревновали и имели на меня зуб. Я не знаю. Но однажды моя ма Чжай сказала мне, что меня уволили из клуба "Голден Маунтин". Он сказал, что нашел мне другую работу в массажном салоне, с квартирой выше по лестнице. Мне пришлось бы жить только с двумя другими девушками.’ Она скривила лицо от отвращения при одном воспоминании, которым не собиралась делиться. ‘Это было худшее, что когда-либо случалось", - сказала она. "Даже хуже, чем побои. Я пробыл там месяц, когда ты пришел с INS.’
  
  Ее история закончилась так же резко, как и началась. Ли стоял к ней спиной, пытаясь сделать свой разум таким же пустым, как стена, на которую он смотрел. И когда он больше не мог выносить тишину, он обернулся и увидел, что крупные мокрые слезы беззвучно текут по ее лицу.
  
  Она сказала: ‘Когда я увидела тебя там, Ли Янь, все это больше не имело значения. Потеря ребенка, избиения, секс в убогих маленьких комнатах. Все, что я чувствовала, был стыд. Что мой собственный брат должен знать меня такой, какой я стала. И я могла видеть себя твоими глазами и тоже это знала ’. Ее рыдания вырывались короткими, быстрыми взрывами из груди, неконтролируемыми, неуправляемыми. Она закрыла лицо руками, согнувшись пополам и позволив своему горю по человеку, которым она когда-то была, полностью овладеть ею. Долгий, глубокий, низкий стон сорвался с ее губ, и Ли почувствовал это как лезвие в своем сердце. Он обошел стол и, взяв ее за плечи, поднял на ноги и привлек к своей груди, крепко прижимая к себе, чтобы заглушить ее рыдания и никогда больше не отпускать.
  
  
  III
  
  
  Тихие воды озера Конро мерцали в лунном свете, видневшемся в просветах между деревьями, когда Мендес вел их на восток по Лейксайд. Эксклюзивные резиденции темнели за деревьями, живыми изгородями и воротами повышенной безопасности. Мендес повернул направо, и они свернули на длинную грунтовую дорогу, которая вела от воды туда, где стоял большой старый дом на ранчо, красная черепичная крыша которого отбрасывала тень от огромного дуба, отбрасывающего тень на переднее крыльцо. За эти годы дом несколько раз расширялся, сбоку и сзади, а в крыше были пристроены комнаты . Слева от них пара гнедых кобыл паслась в лунном свете за выкрашенным в белый цвет забором, не обращая особого внимания на прибытие жеребца.
  
  Их фары осветили переднюю часть дома, и Маргарет увидела свежевыкрашенные колонны, которые поддерживали крышу над крыльцом, красную дверь, вставленную в выкрашенную в синий цвет вагонку. Эркерные окна выходили на крыльцо из главных парадных комнат. В стратегически расположенных горшках росли мясистые кустарники. Старое деревянное кресло-качалка смотрело на пастбище в сторону озера. По какой-то причине Маргарет подумала, что он выглядит так, как будто в нем давно никто не сидел.
  
  Мендес поставил свой прогулочный автомобиль на пыльную парковку напротив гаража на две машины, пристроенного сбоку от дома. Загорелась сигнальная лампа, и Маргарет увидела, что гараж открыт для непогоды, дверь убрана в крышу. Он был заполнен всевозможным хламом, накопившимся за многие годы. Полки, заваленные инструментами и обрезками дерева, приставными лестницами, стремянками, старым велотренажером, газонокосилкой, сиденьем от старого "Шевроле", тележкой для покупок.
  
  Она последовала за Мендесом в гараж. ‘Извини за беспорядок’, - сказал он. ‘Всегда хотел когда-нибудь здесь все убрать. Просто не было времени на это.’ Где-то в доме залаяла собака. Он набрал код на цифровой клавиатуре на стене рядом с внутренней дверью, и она открылась в маленькую кладовку. У задней стены стояла стойка с дробовиками, старинный оружейный шкаф со стеклянными выдвижными ящиками, набитыми патронами. Лай стал громче. ‘Не обращай внимания на Клару", - сказал Мендес. ‘Она может быть немного возбудимой. Но она отличный пойнтер."И когда он открыл дверь на кухню, большой рыжий сеттер с блестящей шерстью в возбуждении заплясал вокруг него, не обращая внимания на Маргарет. Мендес поднял из-за нее большой шум. Он щелкнул несколькими выключателями и сказал Маргарет: ‘Проходи в гостиную. Подними ноги. Я покормлю собаку и приготовлю нам по стаканчику на ночь.’
  
  Маргарет прошлась по большой квадратной кухне со шкафами из темного дерева и большим центральным островом со встроенной плитой и вытяжкой над головой. Грязные тарелки, покрытые запекшимися остатками одиночных трапез, были свалены в кучу на каждой доступной поверхности. Короткий, обшитый панелями коридор вел мимо хорошо укомплектованного бара в просторную гостиную с дровяной печью и огромным телеэкраном, похожим на тот, что вы найдете в барах, где собираются любители спорта, чтобы посмотреть матчи. Высокие окна выходили на застекленную веранду в задней части дома, заставленную мягкой мебелью и еще одним телевизором.
  
  Она сбросила туфли, утопая в ковре с глубоким ворсом, и позволила себе опуститься в большое мягкое кожаное кресло с откидной спинкой, чтобы посмотреть на вентилятор, лениво вращающийся на потолке. На мгновение она закрыла глаза и просто дрейфовала, желая, чтобы сон забрал ее и удерживал до тех пор, пока она не сможет проснуться, когда все это закончится. Неужели прошло всего двадцать четыре часа с инструктажа в USAMRIID? И она снова, вздрогнув, вспомнила, что не смогла получить ничего из того, о чем просил ее Стив. Книги. Его личная стереосистема, фотография его маленькой девочки. Она вспомнила свою руку и руку Стива, разделенные стеклом изолятора, и как она почувствовала, как его страх прошел прямо через нее. Она почувствовала вину за то, что за весь день почти не подумала о нем.
  
  ‘ Скотч? - спросил я.
  
  Она открыла глаза, сердце бешено колотилось, и поняла, что погрузилась в сон, хотя это могло длиться всего несколько секунд. Она повернулась на стуле и увидела Мендеса через большой люк между баром и гостиной. ‘ Водку с тоником, если у вас есть. Со льдом и лимоном.
  
  ‘Без проблем’. Он взял со стойки пульт дистанционного управления и направил его на телевизор. Красный индикатор режима ожидания сменился зеленым, приемник издал короткий, пронзительный вой, и гигантский экран ожил. Отдел новостей CNN попал в четкий фокус. Круглосуточные новости. Маргарет вспомнила множество одиноких ночей в гостиничных номерах в Китае, где компанию составлял только CNN, слабая связь с домом. "Я помешана на новостях", - сказала Мендес. ‘Эта штука не включается только тогда, когда я гуляю или сплю. И даже тогда иногда я забываю ее выключить’.
  
  ‘Ну, с экраном такого размера ты мало что пропустишь", - сказала Маргарет.
  
  Мендес ухмыльнулся. ‘Нравится? Я купил его для Мировой серии. Это еще один мой порок. Спорт. Это и курение. Его ухмылка стала застенчивой. ‘Сигары’. Он кивнул в сторону заднего крыльца. "Там моя комната для курения. Кэтрин не разрешала мне курить в доме. Ненавидела этот запах. Сказал, что она прилипла к коврам и мебели. Прошло почти пять лет с тех пор, как она умерла, а я все еще не могу заставить себя курить в доме.’
  
  Он вышел с их напитками, протянул Маргарет ее водку и опустился на диван с большой порцией скотча со льдом, а Клара поспешила за ним, чтобы устроиться у его ног. Он поднял свой стакан. ‘За неожиданное воссоединение", - сказал он.
  
  Маргарет подняла свой бокал. ‘ Я выпью за это. Сегодня ты спас мне жизнь, Фелипе.’ Она сделала большой глоток и почувствовала, как пузырьки разносят алкоголь по ее крови, и она глубже погрузилась в глубокое кресло. Она закрыла глаза и почувствовала, как будто падает назад в пространстве. Она быстро открыла их снова, боясь, что заснет и прольет свой напиток.
  
  ‘Черт возьми!’ - услышала она голос Мендеса. "Они все еще этим занимаются’.
  
  Она удивленно посмотрела на него и увидела, что он смотрит телевизор. Она взглянула на экран и увидела фотографии солдат на земле с автоматическими винтовками М16. Они смотрели вверх, когда над головой пролетел вертолет армии США, нисходящий поток от его винтов создавал волны среди высоких зеленых растений, растущих на склоне холма. ‘Что это?’ - спросила она.
  
  ‘СИ-Эн-эн выпускает репортаж об опрыскивании сельскохозяйственных культур, в котором участвует армия США в Колумбии’. Он повозился с пультом дистанционного управления, чтобы увеличить громкость.
  
  
  Представитель правительства Колумбии заявил, что политика его страны всегда заключалась в сотрудничестве с Соединенными Штатами в войне с наркотиками, но что опрыскивание посевов коки на севере страны биологическим агентом Fusarium oxysporum не укладывается в условия совместных операций, согласованных двумя странами.
  
  Политическая риторика с обеих сторон в этой противоречивой дискуссии, похоже, больше направлена на то, чтобы затуманить, чем прояснить ситуацию. Для правительства Колумбии признать, что Соединенные Штаты предпринимают односторонние действия, означало бы сыграть на руку своим политическим врагам, которые утверждают, что они не более чем марионетки американцев.
  
  
  ‘Это абсолютно невыносимо", - сказал Мендес. Он уменьшил громкость и повернулся к Маргарет. "Ты что-нибудь знаешь об этом?’
  
  Маргарет неопределенно махнула рукой в воздухе. "Я думаю, может быть, я видела что-то об этом в журнале Time несколько недель назад. Хотя я этого не читала. В чем дело?’
  
  "Правительство США распыляет этот Fusarium oxysporum по всем частям Колумбии, которые были определены как районы выращивания коки. Идея состоит в том, чтобы уничтожить растения там, где они растут, и пресечь торговлю кокаином у источника. В значительной степени было признано, что мы предпринимали односторонние действия без активного согласия правительства Колумбии. Но колумбийцы боятся признать это, потому что это означало бы признать, что они фактически потеряли контроль над своей собственной страной из-за иностранной державы, какой бы дружественной она ни была.’
  
  Маргарет пожала плечами. Это не было похоже на то, из-за чего она могла бы волноваться. ‘Но если это уничтожает урожай коки, разве это не хорошо?’
  
  ‘Если это все, что он делал, возможно’. Мендес сделал большой глоток своего виски и подался вперед, его лицо превратилось в напряженную маску. ‘Но факт в том, что мы не только распыляем это вещество над другим суверенным государством, мы делаем это без какого-либо учета того, что этот фитопатогенный грибок делает с людьми, которые живут в этих районах. Это безумие!’
  
  Маргарет задумчиво повторила название гриба. - Fusarium oxysporum . Не думаю, что я что-нибудь знаю об этом, Фелипе.’
  
  Мендес покачал головой, пытаясь сдержать свой гнев. "Правительство утверждает, что ученые сообщили его советникам, что они могут разработать безопасный штамм фузариоза, устойчивый к мутациям и обмену половыми генами. Дерьмо! Хорошо известно, чтоFusarium oxysporum обладает очень активной генетической рекомбинацией. Он очень восприимчив к мутациям и хромосомной перестройке, причем горизонтальный поток генов способствует его изменчивости.’
  
  Маргарет рассмеялась. ‘Фелипе. Я не изучаю генетику. Я понятия не имею, о чем ты говоришь’.
  
  Но Мендес не отреагировал на ее веселье. Он был слишком сосредоточен. "Дело в том, Маргарет, - сказал он, - что нет способа контролировать поток генов в Fusarium , и именно это делает его таким успешным патогеном. Если вы зальете этим веществом географический район, что мы и делаем, вы не просто убьете растение кока, вы заразите большое количество людей и животных некоторыми довольно ужасными болезнями.’
  
  ‘Боже’. Маргарет села и сделала глоток водки. ‘И правительство знает об этом?’
  
  ‘Они, черт возьми, должны были бы это сделать", - сказал Мендес. ‘Доказательств более чем достаточно’.
  
  ‘О какого рода болезнях мы говорим?’
  
  ‘Ну, у людей с нормальной иммунной системой можно ожидать распространенных инфекций кожи и ногтей, довольно неприятных респираторных заболеваний и грибковой инфекции печени’. Мендес сделал глоток своего виски. ‘Известно, что у людей со слаборазвитой или стареющей иммунной системой, то есть молодых и пожилых, он вызывает болезнь раннего старения, называемую Кашин-Бек. Особенно им страдают дети. Но это также повлияет на цыплят, крыс, обезьян...’ Он встал и пошел наполнить свой стакан. "Ради Бога, Маргарет, это равносильно ведению биологической войны против народа Колумбии. Стоит ли, черт возьми, удивляться, что другие хотят сделать то же самое с нами?’
  
  Он сделал еще один большой глоток скотча, заставив себя сделать глубокий вдох, а затем улыбнулся. ‘Прости", - сказал он. ‘Уже поздно. У тебя и так достаточно своих проблем. И тебя все это не интересует. Он виновато пожал плечами. ‘Это просто одно из моих хобби. Когда у тебя есть свободное время, иногда ты позволяешь всему накаляться слишком сильно. Он указал пультом на телевизор и снова выключил его. ‘ Итак, ’ сказал он, возвращаясь на свое место и носком ботинка отталкивая Клару в сторону, ‘ может быть, нам следует сменить тему, и ты могла бы рассказать мне о себе и своем китайском полицейском.
  
  Маргарет осторожно посмотрела на него. ‘Ты рассказываешь мне то, что уже знаешь’.
  
  ‘Ну, ’ сказал он, ‘ за последние двадцать четыре часа я навел кое-какие справки...’
  
  Она устало вздохнула. ‘Только не говори мне, что ты еще один из тех, кто не одобряет межкультурные отношения?’
  
  В улыбке Мендеса было сочувствие. ‘Вряд ли, моя дорогая. Как мексиканец, женившийся на белой американке англосаксонского происхождения, я прожил в одной из них более тридцати лет. Так что я знаю, каково это - иметь дело с невысказанным неодобрением обеих твоих семей, быть в курсе перешептываний коллег. Он печально покачал головой. ‘Для Кэтрин, конечно, было хуже. Она была замужем за шпиком, даже за тем, кто теперь был американским гражданином. Ей пришлось столкнуться с целой горой неодобрения’.
  
  Маргарет кивнула. ‘Да, мужчине всегда везет, а женщине - шлюхе’.
  
  ‘Ой", - сказал Мендес. ‘Я чувствую там какую-то боль’.
  
  ‘Небольшой синяк, вот и все", - сказала Маргарет. ‘Ли и я ... ну, давай просто скажем, что всегда были какие-то препятствия на пути к нашим налаженным отношениям’. Она немного горько улыбнулась. ‘ Обычно я. ’ И она осушила свой бокал. ‘ Я встретила его, когда впервые отправилась в Китай после Майкла ... ну, после смерти Майкла.
  
  ‘Я знаю, как умер Майкл", - тихо сказал Мендес после паузы. Он смотрел в свой стакан, а затем его глаза вспыхнули и встретились с ее. ‘Я решил выяснить это после нашего вчерашнего разговора. Я был потрясен. Сначала не мог в это поверить. Это просто не было похоже на того Майкла, которого я знал’.
  
  ‘Я прожила с ним семь лет", - сказала Маргарет. ‘Думала, что знаю о нем все. Когда я, очевидно, вообще ничего о нем не знала. Это заставляет тебя чувствовать себя таким полным идиотом’.
  
  Мендес сказал: ‘На самом деле именно поэтому я пришел повидаться с тобой сегодня вечером, моя дорогая. Чтобы сказать тебе, как я сожалею. О Майкле. Ты, должно быть, прошла через ад’.
  
  Маргарет печально кивнула, нахлынули воспоминания, ее защиту от них всегда было так легко разрушить. ‘В первую очередь, именно поэтому я поехала в Китай", - сказала она. ‘Своего рода побег. И Ли Янь был просто таким ... непохожим на что-либо или кого-либо, кого я знала раньше. Он помог мне обрести перспективу, перестроить свою жизнь. Она слегка, в отчаянии покачала головой.
  
  Мендес не упустил этого. ‘ Что? ’ быстро спросил он.
  
  Она сказала: ‘Он нуждается во мне прямо сейчас, возможно, больше, чем я когда-либо нуждалась в нем, и я ни черта не могу сделать, чтобы помочь ему’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это долгая история, Фелипе’.
  
  Мендес печально усмехнулся. ‘Теперь я проснулся", - сказал он.
  
  Она кивнула. ‘Я тоже’. В ее глазах был песок, а конечности налились свинцом, но то подавляющее чувство сна, которое угрожало поглотить ее, когда они только вошли, каким-то образом прошло. Итак, она рассказала ему о Ли и его сестре. Вся печальная история Синьсинь и о том, как судьба каким-то образом ухитрилась свести Ли Янь и Сяо Лин снова вместе при самых странных обстоятельствах — Сяо Лин, нелегальная иммигрантка, выплачивающая свой долг, работая проституткой, заражена вирусом. ‘Она будет задержана вместе со всеми остальными", - сказала Маргарет. "Заперта на Бог знает сколько времени. Я не знаю, как Ли Янь собирается с этим справиться.’
  
  ‘Она может подать прошение об освобождении под залог в иммиграционный суд", - сказал Мендес.
  
  ‘Она заражена, Фелипе! Они не позволят ей или кому-либо еще вернуться в кровообращение. Они будут содержаться в изоляции. На карантине. Мы пока не знаем, что вызывает грипп. Я имею в виду, ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой.’
  
  ‘Это правда", - торжественно кивнул Мендес. ‘Мы не знаем, что вызывает это. Но мы уже собираем обширную информацию о том, что этого не делает’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Он сказал: ‘Интервьюерам Министерства здравоохранения и INS было поручено расспрашивать людей, уже взятых под стражу, о том, что они ели и пили с момента прибытия в Америку. Таким образом, мы сможем очень быстро составить список “безопасных” продуктов. Диета, которая, как мы знаем, не вызовет заражения вирусом’. И Маргарет вспомнила свои почти пророческие слова Стиву. Если бы китайская еда спровоцировала вирус, это бы уже произошло . Конечно, это имело смысл. Мендес продолжил: ‘При надлежащем надзоре нет причин, по которым кто-то вроде Сяо Лин не мог быть отпущен под защиту ее брата. И я не вижу никаких причин, по которым она также не могла бы попросить политического убежища. На основании того, что вы мне рассказали, она могла бы легко утверждать, что ее преследовали в Китае в соответствии с политикой "одного ребенка".’
  
  Он встал. ‘Я знаю очень хорошего адвоката в Хьюстоне’, - сказал он. "Он должен мне одну-две услуги. Я позвоню ему’.
  
  ‘Что? Сейчас?’ Маргарет была застигнута врасплох тем, как быстро все изменилось.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Фелипе, сейчас середина ночи!’
  
  Мендес ухмыльнулся. ‘Если я не в своей постели, не понимаю, почему кто-то еще должен быть’.
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Я
  
  
  Они проехали мимо полуразрушенных деревянных хижин и старых трейлеров, стоявших среди деревьев на Юниверсити-авеню. Потрепанные пикапы выглядели брошенными на грязных подъездных путях, загроможденных ржавыми автомобильными обломками и кучами мусора. Изредка появлявшаяся новенькая спутниковая тарелка была нелепо направлена в свинцовое небо, в котором с востока пробивались первые красные лучи рассвета.
  
  Поднимаясь на холм по направлению к Мэйну, они миновали слева невзрачный офис окружного прокурора. Через дорогу в старой окружной тюрьме теперь размещалась юридическая фирма.
  
  Мендес усмехнулся. ‘Большинство людей сказали бы, что всех адвокатов следует поместить в местную тюрьму’. Что было иронично, потому что они направлялись на встречу с адвокатом, который, как они надеялись, должен был освободить Сяо Лин из-под стражи. Они с Маргарет поехали прямо в отделение Холлидея, пока было еще темно, чтобы забрать Ли. Ли провел там бессонную ночь, борясь с противоречивыми вариантами, которые стояли перед ним. Телефонный звонок Маргарет прозвучал как яркий свет, осветивший очень темное место. Теперь она сидела впереди, рядом с Мендесом. Ли сидела сзади, мрачно глядя в окно. Его первоначальные надежды с тех пор развеялись с новостями о том, что INS почти наверняка будет выступать против освобождения Сяо Лин.
  
  Они прошли мимо фрески на боковой стене, изображающей битву при Сан-Хасинто в 1836 году, в которой Сэм Хьюстон привел свою техасскую армию к победе над Санта-Анной и освобождению от Мексики. Они повернули направо на главную улицу и проехали мимо впечатляющей площади перед зданием суда округа Уокер, возвышающегося над центром Хантсвилла, затем налево на Сэм Хьюстон, остановившись у красочной экспозиции с изображением райских птиц, расположенной за низкой кирпичной стеной. Когда они вышли на тротуар, утренний воздух был все еще холодным и пропитанным запахом свежего кофе, доносящимся из кафе é Техасец. Они прошли мимо антикварного магазина Скотти, витрина которого была заставлена керамикой и старой мебелью, полки были завалены дешевыми безделушками, которые владелец любил называть ‘памятными вещами’. Секция для некурящих кафе é была пуста. Вывеска в окне гласила "КОЖА И НОГТИ НОРМЫ НАВЕРХУ". Маргарет часто видела эту вывеску и всегда интересовалась, где хранится остальная часть Нормы.
  
  Кафе "Тексан" было старомодным южным завтраком. Вдоль красной стойки выстроились низкие табуретки. На плитах за ней стояли кофейники с кофе "Кона". Пышногрудая девушка в горячих брюках подавала посетителям в "Рэнглерах" и "Стетсонах" яйца поверх "айси", овсянку и блинчики с кленовым сиропом. Из аудиосистемы играла музыка в стиле кантри. В дни казни и за несколько дней до нее КАФЕ "Техасец" принимало у себя средства массовой информации страны, репортеры которых с раннего утра наводняли это место, рассуждая о том, будет ли в последнюю минуту отсрочка приговора. В последние годы таких было немного, и они были далеко друг от друга, и теперь их привлекали только толпы протестующих, которые собирались у здания Walls Unit в преддверии скандальных казней.
  
  Ли привлекла несколько любопытных взглядов, когда к ним подошла пожилая женщина со стальными седыми волосами и спросила: ‘Как у вас дела?’ и отвела их к столику в глубине зала, где мужчина средних лет с бледным лицом в мятом костюме встал, чтобы поприветствовать их. Он порезался, когда брился, и его редеющие седые волосы были немного растрепаны. ‘Господи, Фелипе", - сказал он. ‘Ты хоть представляешь, во сколько мне пришлось встать с постели, чтобы добраться сюда?’
  
  Фелипе ухмыльнулся и пожал ему руку. ‘Нет покоя порочным, Дэн’. Он повернулся и представил Маргарет и Ли, затем сказал им: ‘Это Дэниел Л. Стерн, адвокат, самый умный юрист по эту сторону Миссисипи, и такой же нечестивый’.
  
  ‘Ты всегда должен быть таким же нечестным, как сам закон", - сказал Стерн, ухмыляясь в ответ Мендесу. Он снова сел. ‘Черт возьми, отличная жратва. Что у вас, ребята, есть?’
  
  Но никто из них не был голоден. Ли и Маргарет заказали кофе, а Мендес - чай со льдом. Они смотрели, как Стерн поглощает двойную порцию овсянки, политую кленовым сиропом.
  
  ‘Не слишком часто получай возможность так питаться", - сказал он. ‘Жена говорит, что я должен следить за своей талией’. И почти без паузы, чтобы перевести дух, он добавил: ‘Значит, это какое-то дело, которое ты мне подбрасываешь, Фелипе. Страшные вещи. Господи, если это когда-нибудь выйдет наружу, на улицах начнутся беспорядки. Он посмотрел на Ли. "А вам, люди, лучше бежать в укрытие’.
  
  ‘Тогда ты знаешь, как важно держать это в секрете", - сказал Мендес.
  
  ‘ Эй, ’ упрекнул его Стерн. ‘ Думаю, я кое-что знаю о конфиденциальности клиентов, Фелипе. Принесли французские тосты, и он полил их еще кленовым сиропом. ‘Итак, насколько я понимаю, перед нами молодая женщина, которая была вынуждена уйти из дома, чтобы родить ребенка. Могли ли власти заставить ее сделать аборт?’ Он поднял руку, упреждая любой ответ. ‘Неважно, мы скажем, что они могли бы’.
  
  Маргарет с отвращением наблюдала за Стерном, пока он запихивал себе в лицо французский тост. Он был скороговоркой носителя эрзац-правосудия, доставляемого без промедления человеку, у которого в руках было больше всего долларов. Она взглянула на Ли и поняла, что он нравится ему ничуть не больше, чем она. Но, поскольку на карту была поставлена свобода его сестры, он держал свои чувства при себе.
  
  ‘После резни на площади Тяньаньмэнь в восемьдесят девятом году политика одного ребенка стала основанием, на котором многим китайцам было предоставлено убежище в американских судах’. Стерн подмигнул Фелипе. ‘Видишь? На самом деле я не вернулся в постель после твоего звонка. Делал домашнее задание. ’ И он повернулся к Ли и Маргарет. Но после Золотого предприятие вышло на мель офф Нью-Йорк, США сменили свою политику на том, что, пока президент Клинтон объявил в ’97, что политика одного ребенка, следует рассмотреть политическое преследование. Итак, вашу сестру, ’ обратился он к Ли, - выгнали из дома, но она потеряла ребенка и знала, что единственный способ получить свободу и реализовать свое человеческое право иметь детей - это сбежать из страны своего рождения.’ Он пожал плечами. ‘Перед этим невозможно устоять. Ни один судья в американском суде не отправит ее обратно’. Он ткнул пальцем в Ли. "И ты дашь показания, если потребуется?" Как она была разлучена со своей дочерью на два года? И как на тебе лежала единственная ответственность за присмотр за ребенком в ее отсутствие?’
  
  Ли понятия не имел, к каким неприятностям это может привести в его посольстве, но он кивнул. Все это было правдой. ‘Конечно", - сказал он.
  
  ‘Хорошо’. Стерн казался очень довольным собой. ‘И если профессор Мендес и доктор Кэмпбелл одобрят диету, которой вы обещаете следить за тем, чтобы она придерживалась, тогда, я полагаю, мы свободны дома’. Он доел свой французский тост, осушил кружку кофе и вытер лицо бумажной салфеткой. ‘Хорошо’, - сказал он и встал. "Пойдем, заберем ее оттуда’.
  
  
  * * *
  
  
  Вооруженные сотрудники исправительного учреждения TDCJ контролировали передний и задний входы в Колледж уголовного правосудия на вершине холма. Также было значительное присутствие полиции, оцепившей колледж от остальной части кампуса.
  
  Час назад заключенных привезли из изолятора Холлидей на двух автобусах, и они содержались в комнате Элиасберга, конференц-зале с кирпичными стенами в задней части суда. Стол для совещаний был убран и заменен рядами пластиковых стульев. Судье Маккинли, немногословному чернокожему мужчине за сорок, который председательствовал в иммиграционном суде в Гори, предоставили комнаты в библиотечном зале через стену от заключенных.
  
  Офицеры, обслуживающие заключенных, все еще были в костюмах Tivek и масках HEPA, но судья, по заверениям представителей Министерства здравоохранения, что ни один из заключенных не заразен, отказался принимать какие-либо меры предосторожности и вошел в суд как обычно, одетый в черную мантию поверх темно-серого костюма. Сидя на скамье, окруженный Звездно-полосатым флагом с одной стороны и Одинокой звездой Техаса с другой и расположенный высоко над судебным приставом и китайским переводчиком, он смотрел на поднимающиеся ярусы почти пустого зала суда. Перед входом были накрыты три стола, один посередине для заключенного и по одному с каждой стороны. Адвокат СИН, молодая, озабоченного вида женщина лет тридцати с небольшим, сидела за одним из них, другой предназначался для представителей обвиняемого. Но из шестидесяти семи человек, которые должны были предстать перед судом в тот день, только у Сяо Лин было какое-либо юридическое представительство.
  
  Стерн сидел со скучающим видом, откинувшись назад и задумчиво грызя кончик карандаша, когда первых иммигрантов привели к судье. Маргарет сидела в конце зала суда, наблюдая за разбирательством с отстраненным чувством испуганного любопытства. У нелегальных иммигрантов было мало прав, если они вообще были. Суд был обязан разрешить им связаться со своими консульствами, и они имели право на юридическое представительство. Но практически ни у кого из них не было доступа к адвокату, не говоря уже о средствах на его оплату. Неизвестный китаец в накрахмаленном темном костюме сидел очень прямо примерно через три стула от Маргарет, наблюдая за происходящим и время от времени делая пометки в блокноте на колене. Маргарет догадалась, что он из китайского консульства. Ли ушел раньше, чтобы поговорить со своей сестрой, и теперь ждал возле здания суда, пока ее позовут. Маргарет подумала, не пытается ли он избежать встречи с консульским чиновником.
  
  Маргарет знала, что суд находился на острие конституционного ножа. Средства массовой информации обычно не интересовались бы разбирательствами иммиграционного суда в Хантсвилле, но имели бы право доступа, если бы они того пожелали. Она была уверена, что пройдет совсем немного времени, прежде чем какая-нибудь местная газетчица выяснит, что в колледже происходит что-то немного необычное, и заявится. Она понятия не имела, как власти отреагируют на это. Она была просто рада, что это не входило в ее обязанности.
  
  Процессия жалких фигур в белой тюремной униформе предстала перед судьей под руководством дородного сержанта в маске и перчатках. Практически никто из них не говорил по-английски, и судье Маккинли пришлось прибегнуть к услугам переводчика, процесс, с которым он явно был хорошо знаком. Все они столкнулись с одними и теми же вопросами. Имя. Национальность. Поняли ли они предъявленное им обвинение? Почему суд не должен депортировать их обратно в Китай? Хотели бы они получить время для подготовки защиты и обращения за представительством? Рассмотрение дела продолжалось семь дней. Обработка каждого заняла пять минут или меньше.
  
  Они рассматривали примерно семь или восемь дел, когда Маргарет обернулась и увидела агента Фуллера, входящего в зал суда. Он тихо спустился по ступенькам и сел в нескольких рядах от начала, бесстрастно наблюдая за разбирательством.
  
  Прошел почти час, прежде чем привели Сяо Лин. Маргарет догадалась, что ее дело неминуемо, когда агент Гричик прошел в заднюю часть суда, подмигнул ей и неторопливо прошел мимо Фуллера к передней части, где он занял место на общественных скамьях позади адвоката INS. У него было бледное лицо и опухшие глаза, и выглядел он так, как будто спал примерно столько же, сколько Маргарет. Несколько мгновений спустя Мендес проскользнул в заднюю часть зала суда. Он увидел Маргарет и, улыбаясь, помахал ей листком бумаги, прежде чем занять место у прохода.
  
  Ли последовал за Сяо Лин в заднюю часть корта и сел рядом с Маргарет. Она знала, что китайский консульский чиновник с любопытством смотрит вдоль ряда в их сторону. Но Ли продолжал смотреть вперед. Если ему придется давать показания, подумала Маргарет, возможно, пройдет не так уж много времени, прежде чем он сам предстанет перед иммиграционным судом с просьбой о политическом убежище.
  
  Они наблюдали, как Сяо Лин подвели к столу впереди и велели сесть. Стерн поднялся на ноги. ‘С позволения вашей чести, меня зовут Дэниел Стерн, адвокат штата Техас, и я выступаю в защиту обвиняемого’.
  
  Судья задумчиво почесал подбородок. ‘Спасибо, мистер Стерн, как ваш клиент реагирует на обвинения?’
  
  ‘Судья, моя клиентка намерена просить политического убежища на основании преследования в ее родном Китае в соответствии с политикой правительства "Один ребенок". Я не знаю, знакомы ли вы —’
  
  Судья Маккинли прервал его. ‘Я все знаю о политике одного ребенка, мистер Стерн", - резко сказал он.
  
  ‘Конечно, ваша честь. Тогда я хотел бы ходатайствовать об освобождении моего клиента под залог, чтобы дать нам время подготовить дело’.
  
  Адвокат СИН немедленно вскочила на ноги. ‘Мы возражаем, ваша честь. Учитывая особые обстоятельства, связанные со всеми обвиняемыми по этим делам, мы считаем, что для суда было бы небезопасно вносить залог по любому из них’.
  
  Судья сказал: ‘Спасибо, мисс Картер’. Он посмотрел на Стерна. ‘Мистер Стерн?’
  
  ‘Судья, принимая во внимание эти ... особые обстоятельства...’ - он сделал особое ударение на словах и улыбнулся коллегии INS, - "... Я предлагаю, чтобы суд установил особые условия к условиям залога, предоставленного мисс Сяо Лин’. Он произнес ее имя ‘Шаолинь’. ‘Сегодня у нас в суде брат обвиняемой’.
  
  Маргарет заметила, что Ли неловко переминается с ноги на ногу, и она увидела, как Гричик свирепо смотрит на них с передней части корта.
  
  Стерн продолжал: ‘Мистер Ли Янь - старший офицер правоохранительных органов китайской полиции и специальный представитель по связям с уголовным правосудием здесь, в Соединенных Штатах, базирующийся в посольстве Китая в Вашингтоне. Если суд готов освободить обвиняемую под его защиту, то он гарантирует ее повторную явку в этот суд в день, который ваша честь назначит для слушания.’
  
  Мисс Картер снова была на ногах. ‘С позволения вашей чести, мы не считаем, что это соответствует особым требованиям дела, и что мисс Сяо Лин, наряду со всеми другими обвиняемыми, присутствующими здесь сегодня, должна содержаться в карантине до тех пор, пока суд не примет надлежащего решения’.
  
  ‘Судья, я не закончил", - сказал Стерн.
  
  Судья кивнул. ‘Продолжайте, мистер Стерн’.
  
  ‘Ваша честь, у нас также сегодня в суде присутствуют два высокопоставленных члена федеральной целевой группы, собравшиеся для рассмотрения упомянутых особых обстоятельств. Это доктор Маргарет Кэмпбелл, главный судебно-медицинский эксперт округа Харрис, и Фелипе Мендес, почетный профессор генетики Медицинского колледжа Бэйлора. Они готовы утвердить диету для мисс Сяо Лин, которая гарантирует ей статус неинфекционного человека на период ее освобождения под залог.’
  
  ‘Протестую, ваша честь. Мы не верим, что кто-либо может дать такую гарантию’.
  
  Судья Маккинли вздохнул, как будто начал терять интерес. ‘Мистер Стерн? У вас есть этот список?’
  
  Стерн посмотрел в заднюю часть зала суда и получил кивок от Мендеса. ‘Мы согласны, ваша честь’.
  
  ‘Дай мне взглянуть’. Судья протянул руку.
  
  Мендес поднялся и направился к скамье подсудимых. Сяо Лин наблюдала за ходом разбирательства со своего стола, сбитая с толку, несмотря на беглый комментарий, предоставленный судебным переводчиком. Стерн сказал: ‘Ваша честь, это профессор Мендес’. Мендес передал список судебному приставу, который встал и передал его судье.
  
  Судья обдумывал это в течение очень долгих двух минут. Затем он посмотрел вниз на Мендеса. ‘Это похоже на меню из китайской закусочной навынос, профессор’, - сказал он под взрыв смеха со всего двора. ‘Я тоже чертовски проголодался’. Он посмотрел на часы. ‘И у нас еще пара часов до обеда’. Снова смех. Затем его улыбка быстро исчезла, и он резко спросил: ‘Профессор, как вы можете гарантировать, что эта диета безопасна?’
  
  Мендес сказал: ‘Ваша честь, список продуктов, которые у вас есть, был подготовлен за ночь Министерством здравоохранения после подробных бесед с заключенными, которые предстали перед вами сегодня. Все эти продукты были безопасно употреблены без активации вируса гриппа. Они составляют основу рациона, которому будут следовать все заключенные, как для их собственной безопасности, так и для безопасности офицеров, под стражу которых они будут помещены.’
  
  Гричик наклонился вперед, чтобы что-то настойчиво прошептать на ухо мисс Картер. Она быстро встала. "Судья, профессор действительно говорит, что может гарантировать безопасность этой диеты?’
  
  Маккинли посмотрел на Мендеса. ‘Ну что, профессор? А вы?’
  
  Мендес непринужденно улыбнулся. ‘Я бы поставил на это свою репутацию, ваша честь’.
  
  Маккинли поднял бровь и посмотрел на мисс Картер. ‘Мисс Картер?’
  
  Она взглянула на Гричика, губы которого были плотно сжаты от гнева. Но все, что он смог сделать, это слегка разочарованно пожать плечами. Она повернулась обратно к судье Маккинли. ‘Ммм...’
  
  Судья сказал: ‘Мисс Картер, если все, что вы готовы сделать, это петь буддийские песнопения, тогда, боюсь, мне придется удовлетворить просьбу мистера Стерна’. Он заглянул в свой дневник. ‘Я назначаю слушание на неделю, начиная с сегодняшнего дня. Тем временем мисс Сяо Лин освобождена под опеку своего брата’.
  
  Мисс Картер быстро сказала: ‘Ваша честь, если бы вы были готовы объявить перерыв в этом деле, это дало бы мне время подготовить надлежащее опровержение’.
  
  Маккинли бросил раздраженный взгляд в ее сторону. ‘Мисс Картер, вы можете опровергать все, что хотите, на слушании на следующей неделе. Я принял свое решение’. Он стукнул своим деревянным молотком по молоточку. ‘Следующий!’
  
  
  II
  
  
  Ли и Сяо Лин обнялись в вестибюле перед залом суда Хейзел Б. Керпер. Ее лицо было мокрым от слез. Она была смущена и взволнована, но понимала, что каким-то образом суд освободил ее под опеку ее брата. Сержант мягко взял ее за руку и сказал им, что сначала ей придется вернуться в отделение Холлидея, чтобы переодеться и забрать свои вещи. Он прикинул, что она будет готова примерно через час. Стерн поспешно отбыл, сказав, что у него сегодня днем дело в Хьюстоне и что он свяжется с нами по поводу подготовки краткой информации для слушания на следующей неделе.
  
  Гричик вылетел с корта в отвратительном настроении. Он прошипел Маргарет: "Вы, люди, подвергаете риску всю чертову страну!’
  
  Маргарет спокойно покачала головой. ‘ Люди вроде вас, агент Гричик, представляют для этой страны гораздо большую опасность. Вы динозавр, вы знали об этом? Реликвия из другой эпохи.’
  
  ‘Да, конечно", - кисло сказал он и отошел, чтобы о чем-то шепотом переговорить с мисс Картер.
  
  Маргарет обернулась и обнаружила, что Мендес стоит и смотрит на флаг, установленный в стеклянной витрине на стене. На нем были зеленые, белые и красные вертикальные полосы с датой 1824, грубо нацарапанной на центральной белой полосе. Нижний левый край ленты был испорчен единственным пулевым отверстием. ‘Ты знаешь, что это, моя дорогая?’ - сказал он. ‘Это флаг, который развевался над Аламо, когда были убиты Джон Уэйн и Ричард Уидмарк’.
  
  Маргарет рассмеялась. ‘Ты не имеешь в виду Дэви Крокетта и Джима Боуи?’
  
  Мендес улыбнулся и подергал себя за свою белую козлиную бородку. ‘Я могу видеть только актеров’, - сказал он. ‘Голливуд портит нам историю, тебе не кажется?’ Он обратил на нее сверкающие глаза.
  
  Ее улыбка погасла. Она сказала: ‘Фелипе, ты действительно рисковал там. Вот так поставив на карту свою репутацию’.
  
  Он громко рассмеялся. ‘Моя дорогая, моя репутация уже в клочьях. Мне абсолютно нечего терять’.
  
  Ли подошел к ним и протянул Мендесу руку. ‘Я не знаю, как вас благодарить, профессор’.
  
  ‘Просто хорошо заботься о ней", - сказал Мендес. ‘И убедись, что она придерживается этой диеты’.
  
  Маргарет внезапно пришла в голову мысль. ‘Не следует ли нам послать копию "диеты" в Форт-Детрик для Стива Кардиффа?’
  
  Мендес сказал: ‘Я намного опередил тебя, моя дорогая. Это уже сделано’.
  
  ‘Доктор Campbell...Mr . Ли...’ Они обернулись на звук голоса агента Фуллер. Его сопровождали Гричик и ухоженный китаец, которого Маргарет видела околачивающимся возле колледжа, когда они впервые приехали. ‘Я хотел бы представить вам мистера И Фэнхи. Мистер И работает на члена городского совета Суна, избранного члена городского совета Хьюстона и признанного представителя китайской общины города’.
  
  Йи чопорно поклонился и пожал руки каждому из них по очереди. Он был невысоким мужчиной, не больше пяти-шести или семи лет, самое большее. У него было гладко выбритое круглое лицо и темные волосы, зачесанные со лба назад и закрепленные там гелем. На нем был костюм от Армани, белая шелковая рубашка и простой синий галстук. ‘Рад познакомиться с вами, доктор Кэмпбелл. Джентльмены’. Его английский был правильным, но высокопарным.
  
  ‘Что ты скажешь, если мы пойдем и присядем вон там?’ Сказал Фуллер, указывая на группу удобных стульев у окна, образующих квадрат вокруг центрального стола. И они отошли от фигур, толпившихся у зала суда, и расположились вокруг площади. Окно выходило на автомобильную стоянку позади, в форме подковы колледжа.
  
  Фуллер сказал: "Очевидно, вчерашние налеты посеяли изрядную панику в Чайнатауне’.
  
  Вмешался Йи. ‘Член совета Сун очень обеспокоен тем, чтобы сообщество работало с полицией и INS, чтобы разобраться в любых проблемах, которые могут существовать. К нему уже обращались многие лидеры сообщества, обеспокоенные тем, что не было никакой связи с властями по поводу этого нового подавления. Поэтому он назначил встречу на сегодня днем и надеется, что представители ваших агентств также будут присутствовать. За информацией и советом.’
  
  ‘Я думаю, нам следует уйти", - сказал Фуллер. ‘Нам понадобится поддержка сообщества на нашей стороне, когда это дело действительно разразится. Что ты думаешь, Ли?’
  
  Ли задумчиво посмотрел на Йи. Он сказал: "Я думаю, что если курьер одевается в костюмы от Армани и шелковые рубашки, то его босс, должно быть, стоит нескольких квай’.
  
  Йи был невозмутим. ‘Член совета Сун - председатель банка Хьюстон-Гонконг’, - сказал он. ‘Он очень богатый человек. Он много слышал о вас, детектив Ли. Он бы очень хотел с вами познакомиться.’
  
  "А он бы стал?’
  
  ‘Он из Кантона. Он сам начал жизнь в Америке нелегальным иммигрантом. Президент Буш даровал ему амнистию после Тяньаньмэнь. Так что теперь он настоящий американец’.
  
  ‘Живое воплощение американской мечты", - сказал Ли, его голос был полон сарказма. Маргарет взглянула на него, заинтересованная его отношением. Затем он сказал: ‘Хорошо, давайте встретимся с членом совета Суном’.
  
  Йи встал, улыбаясь. ‘ Значит, в два часа дня. В парке Минутной горничной.’
  
  ‘Гребаный бейсбольный стадион?’ Это от Гричика. Он не мог скрыть своего недоверия.
  
  Йи сказал: "У члена совета Суна есть отдельный номер на стадионе, который он использует для конфиденциальных встреч’. Йи ухмыльнулся. ‘И член совета Сун говорит, пожалуйста, без мягкого мыла. Он любит играть жестко. Он кивнул и направился к двери.
  
  Маргарет сказала Ли: ‘Он тебе не очень понравился, не так ли?’
  
  Ли сказал: ‘Он того типа. На моей работе с ними постоянно сталкиваешься. Жизнь уличного подонка. Стрижка за сто долларов и костюм от Армани этого не скрывают’.
  
  Гричик сказал, ни к кому конкретно не обращаясь: "Я не знаю, как он может это определить. Для меня они все выглядят одинаково’.
  
  Мендес проигнорировал Гричика и озорно сказал: "Ах, но разве они не говорят, что именно одежда делает мужчину?’
  
  - А еще говорят, что леопард никогда не меняет своих пятен, ’ сказал Ли.
  
  Маргарет рассмеялась. ‘Никогда не обменивайся пословицами с китайцем, Фелипе", - сказала она. ‘Ты никогда не победишь. У них их больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом’.
  
  
  III
  
  
  В небе собирались грозовые тучи. Огромные темные, накатывающие скопления дождя, наполненные электричеством и обещающие раскаты грома. С юго-запада налетел горячий ветер и поднял пыль, накопившуюся за почти шесть недель без осадков, по краям шоссе. Заключенные в потертых белых тюремных робах, попечители, сгребали мусор на обочине дороги, обильно потея в жаркий влажный полдень.
  
  Почему-то в подразделении Холлидея было еще более угнетающе под черным небом. Маргарет сидела на парковке в "Бронко" Мендеса, двигатель работал, чтобы включить кондиционер. Он сказал ей оставить его для него на автостоянке у ее офиса. Бэйлор был всего в пяти минутах езды, в Техасском медицинском центре, и он приедет на автобусе, чтобы забрать его, когда закончит там. Он ушел с Ли, Гричиком и Фуллером, чтобы их подвезли в Хьюстон. Теперь Маргарет сидела у тюремных ворот и ждала Сяо Лин. Она собиралась отвезти ее в Судебно-медицинский центр на Олд-Спэниш-Трейл, а Ли заберет ее после встречи в парке Минутной горничной, чтобы отвезти в Вашингтон.
  
  Маргарет была полна трепета. Английский Сяо Лин был ограниченным, и она ожидала, что ее заберет Ли. Маргарет нетерпеливо постукивала по рулю, осознавая, что охранник наблюдает за ней с башни. Она позвонила ему двадцать минут назад, чтобы сообщить, что она была там, чтобы забрать Сяо Лин. Но по-прежнему не было никаких признаков активности. Затем она увидела, как открылась главная дверь блока Н, и появился заместитель начальника тюрьмы Маклеод с сестрой Ли, одетая так же, как и вчера, в короткое синее платье и белые туфли на высоких каблуках. Это был странный контраст с тюремной униформой, которую она носила в суде, превращение из запуганной нелегальной иммигрантки обратно в дешевую проститутку. Если одежда не делает мужчину, подумала она, то она определенно делает или разрушает женщину.
  
  Она вышла из машины и направилась к внешним воротам, чтобы встретить их. Как только она это сделала, с неба начали падать первые тяжелые капли дождя. Маргарет почувствовала их большие и холодные на своих обнаженных руках и шее.
  
  Заместитель начальника тюрьмы Маклеод сказал: ‘Она в вашем распоряжении, доктор’.
  
  Сяо Лин стояла, глядя на нее, а затем в замешательстве посмотрела мимо нее на автостоянку. ‘Ли Янь?’ - спросила она.
  
  Маргарет покачала головой. Она указала на Сяо Лин, затем на себя. ‘Ты пойдешь со мной’.
  
  Сяо Лин казалась смущенной. Даже испуганной. Она покачала головой. ‘Нет’.
  
  Заместитель начальника тюрьмы улыбнулся. ‘Что ж, я оставлю вас, добрые люди, с этим", - сказала она, заперла за собой калитку и пошла обратно по коридору, оставив Маргарет чувствовать себя очень одинокой там, под дождем, с этой незнакомкой, которая была сестрой ее возлюбленного.
  
  Она указала на свои наручные часы и сделала пальцем круговое движение, надеясь показать, что время идет. ‘Li Yan. Хьюстон. Позже, ’ сказала она.
  
  Сяо Лин непонимающе посмотрела на нее. Маргарет начала терять терпение, промокнув, стоя там, когда дождь усилился. Она взяла девушку за запястье и повела ее к Бронко. Но Сяо Лин сопротивлялась. ‘Нет’, - снова сказала она, убирая запястье.
  
  Маргарет огрызнулась: ‘Что ж, будь по-твоему, мать твою так. Ты можешь оставаться здесь под дождем, если хочешь, но я еду в Хьюстон’. И она побежала, прикрывая голову сумочкой, к "Бронко". Что-то в ее тоне, должно быть, говорило больше, чем ее слова — или, может быть, это был дождь, — потому что, когда она дошла до водительской двери, она обернулась и увидела Сяо Лин, покорно спешащую за ней. И затем она пожалела о своем гневе и нетерпении, пытаясь вспомнить, насколько напуганной и дезориентированной должна быть девушка. Но на пути Маргарет всегда стоял образ Синьсинь, дочери, от которой Сяо Лин просто ушла. Ее собственный ребенок, ребенок, которого Маргарет полюбила. Что бы еще Сяо Лин ни натворила в своей жизни, какую бы боль и унижение она ни перенесла, Маргарет считала почти невозможным простить ей это.
  
  
  * * *
  
  
  Рекламные щиты на стеблях росли, как сорняки, по обе стороны автострады, их плотность увеличивалась по мере приближения к Хьюстону. Заведения быстрого питания боролись за место плечом к плечу, подобно множеству иммигрантов — китайцев, мексиканцев, итальянцев, — борющихся за обычаи с такими устоявшимися американскими гражданами, как McDonald's и Cracker Barrel. Битва между бургерами и уткой по-пекински, картофелем фри и фахитас. Маргарет и Сяо Лин ехали в тишине, нарушаемой только дворниками на лобовом стекле, между ними чувствовалось явное напряжение. Транспортный поток на магистрали между штатами, несущий их в сердце город замедлял движение под дождем, как кровь, густая от холестерина. Маргарет отвлекла машина, ехавшая сзади, примерно в двух футах от ее заднего крыла. Если бы ей пришлось внезапно затормозить, она знала, что у водителя не было бы времени затормозить, особенно на мокрой дороге. Он наверняка врезался бы ей в спину. Она увидела просвет на внутренней полосе, включила поворотник и свернула в него, оставляя место для проезда машины сзади. Но когда она посмотрела в зеркало, то увидела, что он последовал за ней и все еще занимал то же место у нее на хвосте.
  
  ‘Ради Бога!’ - пробормотала она, привлекая взгляд Сяо Лин, которая сразу заметила ее внимание к зеркалу заднего вида и повернулась, чтобы посмотреть на машину позади. Но она не могла ясно разглядеть его водителя через забрызганное дождем заднее ветровое стекло. Маргарет снова показала и выехала на среднюю полосу. Машина сзади последовала за ней. У Маргарет даже не было времени произнести клятву, прежде чем Сяо Лин закричала, пронзительный выдох страха, который был почти оглушительным в замкнутом пространстве.
  
  Маргарет посмотрела на нее. Она сидела неподвижно, уставившись прямо перед собой в никуда, все краски отхлынули от ее лица. Позади нее что-то привлекло внимание Маргарет Си, и она переключила фокус, чтобы увидеть зеленый "Линкольн", едущий вровень с ними по внутренней полосе, его водитель ухмыляется им через окно, показывая полный рот плохих зубов на неприятном китайском лице.
  
  - Ма Чжай, - прошептала Сяо Лин. Она вцепилась в свое сиденье, оцепенев от ужаса, боясь выглянуть в боковое окно.
  
  "Что, черт возьми, за ма чжай ?- Сказала Маргарет, и ей пришлось быстро скорректировать рулевое управление, чтобы избежать пересечения полос движения. На долю секунды она чуть не потеряла контроль над "Бронко". ‘ Господи! С колотящимся сердцем она взглянула в зеркало и увидела, что машина позади уехала. И затем почти сразу она осознала, что она сидит на одном уровне с ними, рядом с ней. Белый Шевроле. Она бросила быстрый взгляд на пассажира. Еще один китаец. Но на этот раз он не улыбался. Он провел пальцем слева направо поперек своего горла. Теперь Маргарет разделяла страх Сяо Лин. Она крепко вцепилась в руль. Это было нелепо. Они были посреди автострады, мчащейся со скоростью пятьдесят миль в час в четвертый по величине город Америки. Что эти люди могли им сделать? Что они хотели с ними сделать? И почему? Сяо Лин, казалось, знала, кто они такие, но Маргарет не собиралась вытягивать из нее ни капли здравого смысла. Она полагала, что до тех пор, пока они не остановятся, они будут в безопасности.
  
  Они преодолели следующую милю в окружении двух машин, Сяо Лин хныкала на пассажирском сиденье, боясь смотреть налево или направо. Наконец, Маргарет больше не могла этого выносить. ‘Какого черта этим людям нужно?’ - крикнула она, ни к кому конкретно не обращаясь, и нажала на тормоза. Она услышала позади себя визг шин, за которым последовал пронзительный звук клаксона. "Шевроле" и "Линкольн" вырвались на несколько машин вперед, и Маргарет резко развернула "Бронко" через две полосы. Раздалось еще больше гудков, когда она втиснулась на полосу съезда, как раз вовремя, чтобы выехать на проселочную дорогу, которая вывела их на четырехполосное шоссе, идущее параллельно автостраде.
  
  Тяжело дыша, Маргарет вывела их на внутреннюю полосу и сбросила скорость до спокойных сорока миль в час. Она проверила оба зеркала и посмотрела на поток машин, проносящихся мимо на 45-м шоссе. Сквозь брызги не было видно ни одного признака ни одной из машин, чье присутствие было таким пугающим на федеральной трассе. Маргарет взглянула на Сяо Лин и увидела, что та немного расслабилась, и она с облегчением выпустила крошечную струю воздуха через свои поджатые губы.
  
  Они ехали параллельно автостраде еще несколько миль, через перекрестки и под эстакадами. В конце концов, когда по-прежнему не было никаких признаков "Линкольна" и "Шевроле", Маргарет тоже начала расслабляться. Когда они подъехали к следующему перекрестку, она указала налево и выехала на полосу съезда, которая вывела бы их обратно на межштатную автомагистраль, и они снова набрали скорость, теперь на горизонте появилось скопление стеклянных многоэтажек, которые были центром Хьюстона. Небо над головой было таким опухшим и израненным, что день почти превратился в ночь. Фары машин отражались от мокрого поверхность дороги. Раздвоенная молния осветила иссиня-черную пустоту за небоскребами. Пятнадцать минут спустя дорога привела их к центру города, мимо парка Сэма Хьюстона и вниз к огромному перекрестку, где они свернули на 59, а затем на 288. Вскоре после этого они вообще съехали с автострады и направились по бульвару Норт-Макгрегор, над которым нависали деревья Германн-парка, с которых капала вода. Они мягко свернули через пышные, ухоженные лужайки к Брейсвуду и остановились на светофоре в Холкомбе. Дождь барабанил по крыше Бронко.
  
  Маргарет взглянула на машину на внешней полосе и почувствовала, как страх, словно лезвие, пронзил ее насквозь. Это был белый "Шевроле" и китаец, который пальцем сделал жест "перерезать горло". Она посмотрела в зеркало заднего вида и увидела зеленый "Линкольн" у себя на хвосте. Он мигнул фарами, просто чтобы дать ей знать, что он там. Сяо Лин их еще не видела. Маргарет посмотрела на огни светофора над головой. Они все еще горели на красный. А затем снова посмотрела на "Шевроле". Пассажир расстегнул левую часть своей куртки и начал вытаскивать из кобуры что-то похожее на пистолет. Маргарет нажала ногой на акселератор, и Бронко рванулся вперед, проскакивая на красный свет, колеса вращались на мокрой дороге. Сяо Лин вскрикнула от удивления и вцепилась в края своего сиденья. Завыли клаксоны, когда машины, пересекавшие перекресток, сворачивали, чтобы объехать ее. Она снова услышала визг шин, все время ожидая, что кто-нибудь либо ударит ее, либо пуля влетит в окно. Она выключила светофор и прибавила скорость по Брейсвуд, глядя в зеркало, чтобы посмотреть, не преследовал ли их кто-нибудь , и когда увидела, что дорога пуста, позволила себе перевести дух. Сяо Лин выглядела испуганной.
  
  "Ма Чжай", - сказала Маргарет, все еще не понимая, что это значит. Но Сяо Лин кивнула.
  
  Маргарет повернула налево, на бульвар Уильяма К. Харвина. Окруженная деревьями и лужами на обширных парковках, она почувствовала почти ошеломляющее облегчение, добравшись до родной территории. В конце бульвара, посреди дороги, напротив входа в Центр судебной экспертизы имени Джозефа А. Яхимчика, она увидела стеклянную будку охраны с силуэтами двух вооруженных офицеров внутри. Она обогнула его, срезав влево через центральную резервацию и въехав на автостоянку с южной стороны своего офисного здания. Там было место, зарезервированное для главного судмедэксперта. Она въехала в него и заглушила двигатель. Мгновение она просто сидела там, а затем наклонилась вперед, чтобы упереться лбом в руль. Ее ноги и руки дрожали. Сяо Лин смотрела на нее в состоянии сильного беспокойства. Она понятия не имела, что они здесь в безопасности. Маргарет медленно выдохнула, а затем сделала долгий, глубокий вдох и села. Когда она открыла дверь и вышла на мокрый асфальт, она увидела, как "Линкольн" и "Шевроле" подъехали с другой стороны бульвара.
  
  ‘О, Боже мой!’ - прошептала она, почти примерзнув к месту от страха, когда двери машины открылись, и четверо молодых китайцев в темных костюмах вышли на дорогу. Она бросила взгляд на Сяо Лин, которая вышла из машины и стояла с дальней стороны Бронко, глядя на них, существо, скованное страхом, не способное ни к действию, ни к реакции. Дождь разметал ее волосы по лицу, платье уже промокло и прилипло к ее хрупкой фигуре.
  
  Охранники в своей стеклянной будке были заняты какой-то частной беседой, сопровождавшейся громким смехом. Они не обращали внимания на то, что происходило снаружи.
  
  Четверо китайцев просто стояли под дождем, широко открыв дверцы своей машины, и смотрели на Маргарет и Сяо Лин. Они не подавали никаких признаков желания делать что-либо, кроме как пялиться, и что-то в Маргарет наконец сломалось.
  
  ‘ Какого черта тебе нужно? ’ прокричала она сквозь дождь. И она направилась к ним через парковку. Ее первые несколько неуверенных шагов превратились в быструю походку, а затем, когда все четверо китайцев развернулись и сели обратно в свои машины, в уверенный бег. Двери захлопнулись, когда она рванула сквозь ливень, и как только она добралась до бульвара, "Линкольн" отъехал с дальней стороны, за ним последовал "Шевроле", и они на скорости направились к перекрестку со Старой испанской тропой.
  
  Маргарет стояла, с нее капало, на тротуаре, слезы ярости и страха текли по ее лицу. Она чувствовала себя почти так, как будто они молчаливо запугивали ее и расстраивали из-за ее неспособности противостоять им. Она знала, что то, что она сделала, было безумием. Что, если бы они просто достали оружие и застрелили ее? И все же, она также знала, что если ты не столкнешься лицом к лицу со своими страхами, они могут раздавить тебя.
  
  ‘Вы в порядке, мэм?’ Это был один из охранников, окликнувший меня из укрытия своей будки.
  
  ‘Не благодаря тебе", - крикнула она, повернулась и зашагала обратно туда, где ее ждала Сяо Лин, удивляясь либо ее храбрости, либо ее глупости.
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  Я
  
  
  Гигантские окна отбрасывали длинные арки света на мраморный пол. Белые колонны поднимались высоко к сводчатому потолку, облицованному плиткой гуаставино. Там, где когда-то его просторы заполняли дым, пар и пронзительные свистки грузовых и пассажирских поездов, теперь по вестибюлю того, что когда-то было элегантным Юнион Стейшн, эхом отдавались лишь три одинокие пары шагов. Рельсы за терминалом давно исчезли, их заменил ромб травы, грохот колес по рельсам сменился шлепаньем кожи по дереву и ревом сорока тысяч бейсбольных фанатов. Спроектированный фирмой, построившей Центральный вокзал Нью-Йорка, и некогда имевший репутацию лучшего вокзала на Юге, этот памятник расцвету американской железной дороги теперь стал домом для Хьюстон Астрос. Минутная стоянка для прислуги.
  
  Офицер службы безопасности в форме сидела за блестящим столом красного дерева прямо в центре зала ожидания. Она одарила Ли, Фуллера и Гричика улыбкой, яркой, как солнце. ‘Могу я вам всем помочь?’
  
  ‘ У нас назначена встреча с членом совета Суном, ’ сказал Фуллер.
  
  Сун сам спустился, чтобы отвести их в свой номер. Он был крупным мужчиной во всех смыслах. У него была экспансивная личность и широкая талия, очень круглое, гладкое лицо и густая шевелюра из аккуратно подстриженных волнистых черных волос, в которых пробивались серебристые пряди. Как ни странно, на нем были кроссовки, джинсы Wrangler и красная кожаная бейсбольная куртка Astros. Он торжественно пожал всем руки. ‘Добро пожаловать, джентльмены. Я очень рад, что вы смогли прийти. ’ Затем он ухмыльнулся и обвел рукой зал. ‘Впечатляет, да? Восстановленный во всем своем былом великолепии. Он толкнул высокую стеклянную дверь и провел их на стадион. Слева от них длинный коридор тянулся по длине первоначального здания терминала, арки выходили на бейсбольное поле внизу. Перед ними само поле блестело под дождем под тремя рядами сидений, поднимающимися к сердитому небу, лужи собирались на красном полотнище, окружавшем насыпь. ‘Я думаю, они собираются перекрыть крышу", - сказал Сун. ‘Слишком сильный дождь вреден для травы’.
  
  ‘Джис", - с благоговением прошептал Гричик. "Я никогда раньше не видел, чтобы они закрывали крышу’.
  
  Сун лучезарно улыбнулся ему. ‘Вы фанат бейсбола, Миста Гричик?’
  
  Гричик пожал плечами, внезапно смутившись. ‘Да, я иногда хожу на игры. Когда могу.’
  
  ‘Тогда ты должен быть моим гостем в следующем сезоне", - сказал Сун. ‘Я могу организовать для тебя место в вольере’. Он указал на небольшую огороженную зону сидений сразу за тем местом, где игрок с битой стоял лицом к питчеру.
  
  ‘Вау", - сказал Гричик, забыв о своей сдержанности. Он был похож на ребенка с шоколадным батончиком. ‘Там сидят все знаменитости’.
  
  Сун просиял. ‘Билет туда стоил двадцать тысяч долларов. И двести долларов за игру. Примерно семнадцать тысяч в год. Через тридцать лет вы платите больше полумиллиона долларов за одно место. ’ Он сделал эффектную паузу. ‘ У меня их три.
  
  Ли посмотрел на Гричика. Агенту INS могли не нравиться китайцы, но когда дело доходило до бейсбола, у него не возникало проблем с принятием китайского гостеприимства.
  
  Они услышали вой и жужжание мотора и ровный звук включающихся передач через syncromesh.
  
  ‘Ага", - сказал Сун. ‘Они закрывают крышу’.
  
  Они последовали за ним на ближайшую террасу, откуда открывался вид через поле на арочную дорожку, по которой они только что прошли. Над ним, на восьмистах футах пути, стояла точная копия старинного локомотива в натуральную величину, выкрашенная в черный, оранжево-красный цвета, стеклянные башни и небоскребы центра Хьюстона вздымались в небо позади него, как раскрашенный задник театральной декорации.
  
  Сун рассмеялся. ‘Владелец команды заплатил один с четвертью миллиона долларов из собственного кармана за установку train", - сказал он. ‘Он бегает по дорожке, свистит и выпускает пар каждый раз, когда "Астрос" забивает хоумран. Это весело’.
  
  За ним, в дальней части стадиона, крыша начала закрываться. Он состоял из двух массивных дугообразных секций, одна накладывалась на другую и поддерживалась вдоль открытой стороны на обшитых стеклянными панелями строительных лесах высотой более двухсот футов, которые проходили по рельсам, параллельным железнодорожной линии. Через окна небольшой кабины управления у основания лесов они могли видеть инженера, управляющего двигателями, закрывающими крышу. Кабина двигалась вдоль рельсов вместе со строительными лесами, обгоняя поезд, когда первая секция остановилась на полпути, и перекрытие продолжалось к ближней стороне стадиона, над тем местом, где они стояли. Хотя вся конструкция была спроектирована с использованием панелей из закаленного стекла, чтобы пропускать как можно больше света, небо сейчас было почти черным, и инженер включил прожекторы из своей маленькой диспетчерской, залив весь стадион неестественно ярким светом.
  
  Сун с большим удовольствием продемонстрировал свое знание фактов и цифр. Он сказал: ‘Крыша весит девять тысяч тонн и занимает площадь в шесть с половиной акров. Он вырабатывает собственное электричество и закрывается всего за двенадцать минут. Довольно впечатляюще, да?’ Но он не дал им времени ответить. ‘Вы идете со мной, сейчас. Нам нужно поговорить о важных вещах.’
  
  Они последовали за ним под ошеломляющим множеством висячих табличек, предназначенных для того, чтобы направлять фанатов к их местам, и по лестнице, которая вела их из главного зала через клубный уровень на уровень люксов. Сун, тяжело дыша, добрался до верха лестницы. ‘Раньше я пользовался лифтом, - сказал он, - но теперь я пользуюсь лестницей для здоровья’. Он снова ухмыльнулся. ‘Единственное упражнение, которое я получаю, не считая секса’.
  
  Фуллер и Гричик коротко, послушно рассмеялись. Ли этого не сделал. Для него не было ничего забавного в образе этого толстяка, кряхтящего и потеющего над хрупким телом какой-то бедной китайской девушки, работающей, чтобы выплатить свой долг змеиной голове. Богатство и уверенность Суна, его эксцентричность — кроссовки и бейсбольная куртка — напомнили Ли о тех мелких коррумпированных чиновниках в Китае, которые набивали свои карманы за счет народа. Полный, властный, самоуверенный.
  
  Дверь привела их в длинный, изогнутый, устланный коврами вестибюль. Из больших окон открывался потрясающий вид на освещенное поле внизу. После долгой прогулки по изгибу стадиона они подошли к отделанным деревянными панелями входам в ряд частных апартаментов. Напротив панорама окон выходила на автостраду, огни дневного транспорта ослепительно отражались на мокром асфальте. Ли видел, как в свете фар отражается дождь, брызги поднимаются, как туман. Сун открыл дверь в свой номер, и они оказались в большой комнате со столом для совещаний в центре и стойкой с горячими блюдами вдоль одной стороны. Напротив входа раздвижные стеклянные двери открывались на один ряд сидений с захватывающим видом на поле с высоты птичьего полета. Над головой они услышали мягкий стук, который мягко завибрировал по всему зданию. Сун посмотрел на часы. ‘Мы хорошо проводим время", - сказал он. ‘Крыша просто закрывается’.
  
  Восемь мрачноватого вида китайских джентльменов среднего и пожилого возраста в одинаково темных костюмах и с темными волосами, в белых рубашках с расстегнутым воротом, сидели вокруг стола для совещаний, шумно прихлебывая зеленый чай из высоких стаканов. Туман дыма от их сигарет заполнил комнату. Пепельницы были полны. Они находились здесь уже некоторое время. Настороженные, прикрытые глаза уставились на Ли, когда Сун представлял их друг другу. Это были лидеры различных деловых ассоциаций, представлявших китайские коммерческие интересы в Хьюстоне. Щипцы. И они явно чувствовали себя не в своей тарелке, беседуя с агентами INS и ФБР и офицером полиции, представляющим страну, из которой все они в тот или иной момент совершили незаконный выезд.
  
  Сун, напротив, производил впечатление человека, в высшей степени довольного собственным статусом: члена городского совета, директора Хьюстонско-Гонконгского банка, члена правления Astros. Когда Фуллер, Гричик и Ли сели за стол, он предложил им зеленый чай из фляжек из нержавеющей стали. Фуллер и Гричик возразили. Ли согласился. Прошло много времени с тех пор, как он пил зеленый чай. В нем было что-то успокаивающее. Вкус дома. Он закурил сигарету и, поймав взгляд Гричика, неохотно бросил ему одну. Фуллер демонстративно кашлянул в руку.
  
  ‘Есть шанс, что мы могли бы открыть одно из этих окон?’ - спросил он. ‘Парень может заболеть раком легких, просто дыша в этом месте’.
  
  ‘Конечно", - сказал Сун, кивая одному из джентльменов в темном костюме на дальнем конце стола, который встал и открыл дверь. Когда воздух врывался внутрь, дым всасывался наружу, поднимаясь высоко в закрытое пространство на крыше стадиона, где он быстро рассеивался.
  
  Ли спросил на мандаринском: ‘Откуда вы родом в Кантоне, мистер Сун?’
  
  Сун быстро окинул его внимательным взглядом, выискивая в вопросе какой-нибудь скрытый мотив. "Боюсь, мой путунхуа не очень хорош, мистер Ли’.
  
  ‘ И мой кантонский тоже.’
  
  ‘Тогда, возможно, нам следует говорить по-английски", - сказал Сун по-английски.
  
  ‘Я выпью за это", - сказал Гричик. "Агент Фуллер и я не говорим на кантонском или мандаринском диалекте’.
  
  И Ли взглянул на агента INS, на мгновение сбитый с толку. Гричик явно знал по-китайски больше, чем был готов признать.
  
  Демонстративно избегая вопроса Ли, Сун сложил руки на столе перед собой и озабоченно нахмурил брови. ‘Я должен сказать вам, джентльмены, что жители Хьюстонского Чайнатауна сегодня недовольны после вчерашних налетов’.
  
  ‘Мы задержали более шестидесяти нелегальных иммигрантов, член совета Сун", - ровным голосом сказал Фуллер. ‘У этих людей не было документов, они не имели права находиться здесь. Они нарушали закон’.
  
  ‘Конечно, мистах Фуллах", - сказал Сун. ‘Китайцы не выше закона. Мы это знаем. Но даже у нелегальных иммигрантов есть права в Соединенных Штатах, да?’
  
  ‘У граждан Соединенных Штатов есть права’, - сказал Фуллер. ‘У нелегальных иммигрантов их нет’.
  
  Сун сказал: ‘Но многие из этих людей спасаются от преследований в Китае. Они имеют право просить политического убежища. У них есть право на освобождение под залог и юридическое представительство’.
  
  ‘По моему опыту, ’ сказал Ли, устремив на Суна немигающий взгляд, ‘ нелегальные эмигранты из Китая приезжают в Америку по экономическим, а не политическим причинам. За исключением, конечно, тех, кто нарушил закон и скрывается от судебного преследования.’
  
  Сун был невозмутим. Слегка озадаченный, почти веселый, хмурый взгляд залег вокруг его глаз. ‘Поправьте меня, если я ошибаюсь, миста Ли, но я понял, что ваша родная сестра ищет политического убежища. От преследований в рамках политики одного ребенка китайского правительства’.
  
  Ли почувствовал, как румянец заливает его щеки, и задался вопросом, откуда Сун узнал о его сестре и о том, что произошло в суде всего несколько часов назад. Но это сделало для него почти невозможным отстаивать свою точку зрения. Он поймал ухмыляющегося ему через стол Гричика.
  
  Разобравшись с Ли, Сун снова переключил свое внимание на Фуллера. ‘Важно, ’ сказал он, ‘ чтобы китайский народ доверял американской системе. В Америке много нелегальных иммигрантов, Мистах Фуллах, но если китайцы чувствуют, что их ... выделяют ... тогда это очень опасно для хороших отношений в обществе. ’
  
  ‘Что именно ты хочешь этим сказать?’ Резко спросил Фуллер.
  
  Сун был невозмутим. ‘Я имею в виду, Мистах Фуллах, что китайцы хотят быть хорошими американскими гражданами. Мы хотим зарабатывать деньги, осуществлять американскую мечту. Не нарушать закон. Но, если всегда есть страх перед налетом на бизнес и дом, тогда плохой китайский элемент, они уходят в подполье. И это нехорошо ни для вас, ни для нас. ’ Он сделал паузу, чтобы до него дошло. ‘Этих людей вы арестовываете, вы делаете жест, вы отпускаете их под залог, тогда люди верят в американское правосудие, люди в сообществе рады снова помочь полиции’.
  
  Гричик выпустил струю дыма в потолок. ‘И я не думаю, что это стремление выпустить всех этих нелегалов обратно на улицу имеет какое-то отношение к деньгам, которые они должны своим змееголовым?" По моим подсчетам, около трех с половиной миллионов.’
  
  ‘Мы, как и вы, мистах Гричик, стремимся вывести змеиную голову из бизнеса", - искренне сказал Сун. ‘У всех джентльменов за этим столом законный бизнес. Банковское дело, импорт-экспорт, розничная торговля, ресторан, развлечения.’
  
  Ли внимательно оглядел лица представителей коммерческих кругов за столом. Все они были глубоко замкнуты, глаза темные и непроницаемые. Что бы ни происходило за их спинами, это было хорошо замаскировано. И никто из них не выглядел так, как будто собирался высказать свое беспокойство. Они казались более чем счастливыми позволить Сунгу сделать это за них.
  
  Сун продолжил: ‘Незаконная деятельность snakehead вредит нашему бизнесу, пугает людей, угнетает экономику. Вот почему мы хотим помочь. Остановить уличные банды, незаконные азартные игры, крышевание рэкета. Такие вещи вредны для всех. Но если люди боятся полиции, то у банд становится только больше власти. Вы выпускаете людей под залог, как сестра Мисты Ли, и люди не так напуганы.’
  
  ‘Боюсь, мы не можем этого сделать, мистер Сун", - сказал Фуллер. ‘Мы выступали против освобождения сестры Ли, но это было решение суда. Мы это не контролируем. ’ Он глубоко вздохнул. ‘Дело в том, что мы держим всех арестованных вчера нелегальных иммигрантов в защитном карантине — для их безопасности и нашей.’
  
  За столом воцарилось долгое молчание. Сун наклонился вперед. ‘Я не понимаю, мистер Фуллах. Защитный карантин?’
  
  Фуллер сказал: ‘То, что я собираюсь вам сказать, советник, не должно покидать эту комнату. Я знаю, что рискую здесь, но вы, люди, должны знать, что происходит. Нам понадобится ваше всестороннее сотрудничество, не в последнюю очередь потому, что китайская община пострадает первой’. Прихлебывание зеленого чая прекратилось. Он полностью завладел вниманием всех присутствующих в комнате. И он объяснил им, как в течение последних трех месяцев нелегальным китайским иммигрантам, пересекающим границу из Мексики, вводили вирус гриппа, который активировался при употреблении определенного набора белков, пока не идентифицированных. И что после активации вирус, вероятно, распространится по Соединенным Штатам подобно лесному пожару, оставляя после себя тысячи смертей. Он сказал: ‘Эта история выйдет наружу, и каждое азиатское лицо в Соединенных Штатах станет мишенью для групп бдительности, будь то нелегальные иммигранты или американцы вьетнамского происхождения в третьем поколении’.
  
  Снаружи они услышали, как дождь барабанит по крыше стадиона. Молния осветила горизонт в центре Хьюстона, как плохое освещение сцены. Самообладание покинуло лицо Сунга вместе со всеми красками.
  
  
  * * *
  
  
  Выкрашенная в серый цвет каменная кладка католической церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на углу Техас-стрит и Кроуфорд-стрит потемнела от дождя. Прерывистое постукивание пневматической дрели эхом отражалось от стен зданий, теснившихся на перекрестке. Люди в касках копали дорогу за барабанами в красную и белую полоску, прорубая остатки железнодорожного полотна, которое отцы города просто заасфальтировали в предыдущую эпоху краткосрочности.
  
  Фуллер, Ли и Гричик поспешили под ливнем на обширную пустую автостоянку за стадионом, где Фуллер припарковал свой Крайслер. Гричик поднял воротник своей куртки и прокричал, перекрывая шум учений: ‘Американское правосудие, твою мать! Есть только две причины, по которым эти люди там хотят, чтобы иммигранты вернулись на улицы. Они хотят свой фунт мяса.’
  
  - Ты говоришь так, как будто тебе не все равно, ’ сказал Ли.
  
  ‘Конечно, мне не все равно", - крикнул Гричик. ‘Я хочу увидеть всю их чертову кучу за решеткой или, по крайней мере, на тихоходной лодке обратно в Китай. Лидеры сообщества! Все эти парни были шук фу , дядюшками в клещах. Ты думаешь, они не замешаны каким-то образом в ввозе нелегалов?’ Он насмешливо фыркнул. ‘Если это не так, то можешь поспорить на свою сладкую жизнь, что они эксплуатируют дешевую рабочую силу, которую представляют эти люди. Вчера вечером множество ресторанов остались без официантов, сегодня магазины без помощников, потогонные цеха без машинистов, публичные дома без шлюх. Он бросил на Ли особый косой взгляд.
  
  - А какова другая причина? - спросил Фуллер.
  
  Гричик сказал: "Они не хотят, чтобы мы задавали иммигрантам много вопросов. Возможно, они многого не знают, но я держу пари, что многие из них видели достаточно, чтобы обвинить не одного из тамошних дядюшек в целом ряде незаконных действий.’
  
  ‘А как же Сун?’ Спросил Фуллер.
  
  ‘Он представляет китайскую общину", - сказал Гричик, которому больше не нужно было кричать, когда звук пневматической дрели затих. Они пробрались через поверхностную воду, скопившуюся на асфальте. "Эти люди и есть китайское сообщество — или, по крайней мере, его коммерческое лицо. Он играет на обеих сторонах, так что, что бы ни случилось, он выйдет из игры хорошо выглядящим. Типичный чертов политик!’
  
  Они запрыгнули в машину Фуллера, отряхиваясь от дождя, и стекла быстро запотели. Фуллер повернулся к Ли на заднем сиденье. ‘Что ты о них думаешь, Ли?’
  
  Ли на мгновение задумался. ‘Я видел их всех раньше", - сказал он, и мысленным взором он увидел череду лиц, проходящих перед ним. Коррумпированные политики и партийные чиновники, бизнесмены на взятках, государственные служащие с маленькими зарплатами и большими домами. ‘Я видел их в сельских советах и уличных комитетах, на партийных собраниях и на общественных площадках. В свое время я арестовал немало из них, и я видел их на футбольных стадионах с пистолетом, приставленным к затылку, и мочой, стекающей по их ногам."Если не они, то такие же люди, как они, принудили тысячи молодых мужчин и женщин заниматься проституцией и фактически стать рабами. Яд в его тоне заставил Фуллера и Гричика обернуться и посмотреть на него.
  
  Гричик ухмыльнулся. ‘Я так понимаю, ты не был впечатлен, значит?’ Ли не думал, что требуется ответ.
  
  Фуллер завел двигатель "Крайслера" и сказал: ‘Вашингтон выделяет чрезвычайные средства на масштабную операцию вдоль мексиканской границы. Они собираются вчетверо увеличить количество пограничников и заручиться помощью местных полицейских управлений. Каждое транспортное средство, въезжающее в страну, будет остановлено, каждый грузовик обыскан с собаками, рентгеновскими снимками и детекторами углекислого газа.’ Дворники на лобовом стекле ритмично скребли взад-вперед, вентиляционные отверстия выпускали горячий воздух, очищая машину.
  
  На Грицика это не произвело впечатления. ‘Вот это я бы назвал закрытием двери конюшни после того, как лошадь убежала. Мы годами кричали об увеличении численности пограничного патруля’. Он зашипел от разочарования. ‘Господи, мы достаточно долго говорили им, что контрабанда людей - это нечто большее, чем наркотики. Черт возьми, это чертовы наркодельцы привозят сюда людей. Они эксперты по перемещению товаров в страну и из страны. Они делают это десятилетиями.’
  
  ‘Ну, кто бы их ни доставлял, - сказал Фуллер, - это тот, кто делает им инъекции. И я не думаю, что это кто-то из людей, с которыми мы только что сидели за столом. Во что бы еще они ни были вовлечены, я не думаю, что это так. Ты видел их лица, когда я рассказал им, что происходит?’
  
  ‘Конечно, не выглядел слишком счастливым", - признал Гричик.
  
  Ли смотрел сквозь дождь, стекающий по его окну, и почему-то не мог убедить себя, что лица, выражавшие такой шок в номере Суна, были чем-то большим, чем маски, подобные тем, которые он видел во время походов в Пекинскую оперу со своим дядей.
  
  
  II
  
  
  Из своего окна Маргарет могла видеть, как небо распадается, разрываемое светом и пятнами бледно-голубого цвета. Темные, набухающие облака, обрамленные тонкими золотыми узорами, солнечный свет, пробивающийся сквозь просветы, очерченный, как стержни платины, падающие на землю. Даже в своем гневе она не могла не восхищаться его великолепием.
  
  ‘Значит, мне не на что опереться?’ - рявкнула она в трубку. ‘Он может просто вышвырнуть меня на улицу, потому что я сменила замки без его разрешения?’ Она втянула воздух сквозь зубы. ‘Надеюсь, ты не собираешься брать с меня деньги за эту информацию’. Она ахнула, не веря в ответ. ‘Что ж, спасибо! В следующий раз, когда мне понадобится адвокат, я буду знать, кому не звонить. Она швырнула трубку обратно на рычаг. ‘Будь ты проклят!’ - крикнула она в потолок, на закат, на отражения жидкого золота в каждом выходящем на запад окне в медисин-сити.
  
  Зазвонил телефон, и она снова поднесла его к уху, удивленная тем, что в пластике все еще сохранился жар ее гнева. Это была Люси. ‘Я думаю, вам следует знать, доктор Кэмпбелл, что они могут услышать вас в конце коридора’. И прежде чем Маргарет успела ответить, она добавила: ‘И ты также должен знать, что ад и проклятие очень реальны для некоторых из нас’.
  
  ‘Я знаю это, Люси", - сказала Маргарет. ‘Для меня они тоже очень реальны. Была ли какая-то другая причина, по которой ты позвонила?’
  
  ‘Мистер Ли здесь’.
  
  Маргарет была у двери еще до того, как Люси успела повесить трубку. День казался бесконечным. Она была не в состоянии сосредоточиться на горе документов, которые скопились в ее папке входящих за последние несколько дней. В морге ожидали вскрытия два тела — убийство и подозрительное дорожно—транспортное происшествие, - и она потратила час, обзванивая больницы, пытаясь привлечь патологоанатомов для проведения вскрытия в нерабочее время. Она придержала дверь открытой для Ли и подождала, пока он войдет и она сможет закрыть ее за собой, прежде чем обхватить его руками и прижаться лицом к его груди. ‘Мой Бог, Ли Янь, где ты был? Почему тебя никогда нет рядом, когда ты мне нужен?’
  
  Она почувствовала его первоначальное удивление, а затем он обеспокоенно отстранил ее на расстояние вытянутой руки. ‘Где Сяо Лин?’ он спросил.
  
  ‘Я велел им установить для нее раскладушку в кабинете внизу. Она спит’.
  
  ‘ Что случилось? - спросил я.
  
  И она почувствовала, что ее страх возвращается, и ее руки начали дрожать, когда она шаг за шагом рассказывала ему о кошмаре их поездки из Хантсвилла. Его лицо было высечено из камня. Мрачное и задумчивое. ‘ Чего они хотели, Ли Янь? - спросила она, закончив. ‘ У одного из них был пистолет, я уверена. Только, когда я попыталась противостоять им, они просто уехали. Сяо Лин выглядела так, будто увидела привидение. Как будто она знала их. Она назвала их как-то...’ Она порылась в памяти в поисках слов, которые прошептала Сяо Лин. "Ма джа ... что-то в этом роде’.
  
  - Ма чжай? ’ Спросил Ли.
  
  ‘Вот и все. Что это значит?’
  
  Ли нахмурился. ‘Это означает “маленькие лошадки”. Так здесь называют членов китайских уличных банд. Мы подобрали парочку, когда совершили налет на тот подвал в Чайнатауне. Это силовики, те, кто избивает и запугивает нелегальных иммигрантов, чтобы те добывали деньги для змееголовых. И обычно их посылают собирать деньги за защиту в магазинах и ресторанах на территории банды.’ Он сделал паузу. ‘Ты уверен, что Сяо Лин узнал их?’
  
  ‘ Должно быть, знала. Как еще она могла узнать, что это такое?’
  
  Он кивнул.
  
  ‘Так чего же они хотели?’
  
  Ли сказал: ‘Если бы они хотели причинить тебе вред, они бы это сделали’. Ему потребовалась минута или две, чтобы подумать об этом. ‘Значит, они, должно быть, хотели напугать тебя. Потому что это то, что они сделали.’
  
  ‘Да, и у них это тоже неплохо получалось’. Ее попытка улыбнуться не достигла цели. Ли привлек ее к себе, убирая волосы с ее лица и нежно целуя в лоб. Она посмотрела ему в лицо. "Но почему они хотели напугать меня?’
  
  Лицо Ли слегка покраснело. ‘Не ты, Маргарет’, - сказал он. ‘Сяо Лин’. И он вспомнил слова Гричика, когда они покидали парк Minute Maid всего полчаса назад. Держу пари, что многие из них видели достаточно, чтобы обвинить не одного из тамошних дядюшек в целом ряде незаконных действий . Она работала в клубе "Золотая гора". По ее словам, начальство благоволило к ней. Она, должно быть, видела вещи, слышала то, что кого-то очень беспокоило, о чем она не рассказала Ли. ‘Она должна что-то знать", - сказал он и рассказал Маргарет о клубе. ‘Я собираюсь отвезти ее в Вашингтон сегодня вечером. Здесь ей небезопасно’.
  
  Маргарет почувствовала, как ее захлестнула депрессия при мысли о том, что Ли уйдет. Все в ее жизни, казалось, находилось в состоянии постоянного изменения. И осадок страха от встречи с ма чжаем был все еще достаточно силен, чтобы заставить ее чувствовать себя уязвимой, даже уязвимой.
  
  ‘Когда ты вернешься?’ - спросила она.
  
  Он пожал плечами. ‘Я не знаю. Моя первая ответственность перед Сяо Лин. Как только она будет в безопасности в Джорджтауне с Мейпингом, который присмотрит за ней, тогда я рассмотрю, какие у меня есть варианты ’. Но он знал, что они ограничены. Он мог либо сдаться на милость своего посольства и попросить разрешения забрать ее с собой в Китай, либо позволить ей попытать счастья в американской судебной системе, в то время как он продолжал играть активную роль в расследовании. Ни один из вариантов не оставлял места для Маргарет. Он знал, что она боится. Он посмотрел на нее. Страх делал ее меньше, более беззащитной. Только сила ее личности заставляла ее казаться больше, сильнее, чем она была на самом деле. Но затем он ожесточил свой разум по отношению к ней. Всего две ночи назад она сказала ему, что, по ее мнению, им следует сохранить все между ними на профессиональной основе. ‘Я должен забронировать билет", - сказал он. ‘Могу я воспользоваться твоим телефоном?’
  
  Она кивнула, но прежде чем он успел поднять трубку, она зазвонила. Маргарет сняла трубку, и он сразу понял, что что-то не так. Краска отхлынула от ее лица, сделав его белым как мел, а глаза были бледно-бескровно-голубыми.
  
  ‘Спасибо", - сказала она и повесила трубку. Он видел, как дрожала ее рука. Она посмотрела на него, и он увидел холодное золото заката, отражающееся в ее влажных глазах. ‘Похоже, я полечу с тобой этим рейсом", - сказала она почти шепотом. ‘Это был патологоанатом из AFIP. Вирус Стива активизировался’.
  
  
  III
  
  
  Офис судмедэксперта Вооруженных сил располагался в стороне от автострады в низком безликом кирпичном здании напротив отеля Best Western. Он был окружен аккуратно подстриженными газонами и группами кустарников и деревьев, окруженных тщательно ухоженными цветочными клумбами. Тамошние патологоанатомы до сих пор называют это здание Жиллетт билдинг, хотя прошло уже несколько лет с тех пор, как протестующие за права животных вынудили Жиллетт покинуть его. Лаборатории, в которых компания тестировала свою продукцию, идеально подходили для целей судмедэкспертизы Вооруженных сил, а закопченные окна из плексигласа и сложная электронная система входа обеспечивали идеальную безопасность.
  
  Когда Маргарет приехала, было темно. Один из патологоанатомов из команды, проводившей вскрытия на Эллингтон Филд, провел ее по лестнице на второй уровень и по безликим тихим коридорам в кабинет Стива. Над головой вспыхнули лампы дневного света, резко облегчив жизнь человека. ‘Я оставляю вас наедине с этим’, - сказал патологоанатом. ‘Если вам что-нибудь понадобится, кричите. Я просто дальше по коридору.’
  
  Маргарет стояла, моргая от резкого света, подавленная и одинокая. Это было пространство Стива, где он провел большую часть своей жизни, и он был в каждом его уголке. Но его физическое отсутствие преследовало.
  
  Вода разбрызгивалась по крошечной горке камней на столе, придвинутом к дальней стене, успокаивающий, мирный звук в тишине. Хороший фэн-шуй, подумала Маргарет. Рядом с ним любимый микроскоп и двенадцатидюймовая пластиковая модель человеческого тела, туловища и головы со съемными внутренними органами, ярко раскрашенная. Там были миниатюрные картонные ящички, поставленные один на другой, каждый с аккуратной этикеткой. Крошечные стеклянные слайды для образцов и стопки прозрачных пленок. На полке наверху все его бляшки, медали и сертификаты в рамках, бутылка из-под лимонада с этикеткой ДНК. На стене висела картина, на которой были изображены астронавты, совершившие первую успешную посадку на Луну, стоически улыбающиеся из своих громоздких скафандров НАСА. Поддон, используемый в качестве цветочного горшка, вызвал у нее улыбку. Она увидела, что по всему офису было много комнатных растений, которые вдыхали свежий кислород в неподвижный воздух.
  
  Над загроможденной книжной полкой к стене был прикреплен большой лист с полудюжиной фотографий пластилиновых голов, которые Стив слепил из черепов Джейн и Джона Доу в попытке идентифицировать их. Хобби, сказал он ей. К ящику металлического картотечного шкафа были прикреплены фотографии его маленькой девочки Данни, сделанные где-то на пляже. Ей было всего три года. Пухленькая и улыбающаяся в своем маленьком красном купальнике, она ухмылялась в камеру и плескалась в холодной морской воде. Маргарет почти слышала ее крики восторга. А затем, в углу, компьютер Стива, улыбка Данни спасает его экран от выгорания. Ее мягкие каштановые волосы были перевязаны лентой, а рот полуоткрыт в улыбке, переходящей в смех. Маргарет протянула руку и коснулась лица, но почувствовала только холодное стекло экрана. На ее глазах выступили слезы, и она яростно заморгала, чтобы остановить их. И сквозь туман она порылась в ящиках его стола, пока не нашла его личную стереосистему и гарнитуру, и подняла глаза, чтобы увидеть ряды аудиокассет на книжной полке наверху.
  
  Их было около двух дюжин, и она понятия не имела, какие из них взять. Пока она перебирала их, читая этикетки, которые он так четко пометил синим фломастером, ее почти охватило чувство отчаяния и неудачи. У него должны были быть эти песни два дня назад, и теперь она не была уверена, услышит ли он их когда-нибудь снова. Хотя они были написаны до него, у него, похоже, были все альбомы Beatles. Там были кассеты с записями оперных арий, Вивальди "четыре сезона" , Эрика Клэптона Пилигрим , орлы, Гендель Музыка на воде , Кристина Агилера. Как и сам Стив, его невозможно классифицировать. Он был уникален, и мимолетно она задумалась, могло ли у них быть какое-то совместное будущее, если бы они встретились в другое время, в другом месте.
  
  Она решила забрать все кассеты, вынула содержимое пластикового пакета, который нашла в одном из шкафов, и смахнула кассеты с полки в него.
  
  Она нашла фотографию Данни в маленькой серебряной рамке, прикрепленную рядом с монитором компьютера, где он мог смотреть на нее в любое удобное для него время, работая за клавиатурой. На самом деле она была не серебряной. Он был из мягкого полированного олова, с узорами в стиле ар-нуво по краю. Данни выглянула из него со своей фирменной улыбкой.
  
  ‘Вы немного опоздали, не так ли?’ Маргарет испуганно обернулась и увидела доктора Уорда, стоящего в дверях, его губы были сжаты и побелевшие, темные глаза полны враждебности. ‘Я ожидал тебя два дня назад’.
  
  Она покачала головой и обнаружила, что ей трудно защищаться. ‘Меня вызвали обратно в Хьюстон’.
  
  ‘А тебе не приходило в голову принять другие меры?’
  
  Не было времени. Она должна была выкроить время. Она не знала, что сказать.
  
  ‘Я сейчас поднимаюсь туда’.
  
  ‘Разве ты не хочешь узнать, как он?’
  
  ‘Я узнаю сама’. Но в ее вызывающем поведении чувствовалась неуверенность. Прошло более трех часов с тех пор, как ей позвонили. Она колебалась. ‘Как он?’
  
  Он сказал: ‘С момента появления первых симптомов — боли в горле, опухания желез, повышения температуры — они пичкали его антибиотиками и римантадином’. Маргарет читала о римантадине, одном из противовирусных препаратов нового поколения, который, по слухам, эффективен на 70 процентов в подавлении вторичной инфекции в случаях вируса гриппа А. ‘Пока он, кажется, реагирует хорошо. Но прогноз неопределенный’.
  
  Маргарет подняла пакет с кассетами и сунула оловянную рамку в свою сумочку. ‘Тогда мне лучше уйти’.
  
  Когда она протискивалась мимо Уорда в дверях, он сказал: ‘В течение первых двадцати четырех часов он все время спрашивал о тебе. Но сегодня он ни разу не упомянул тебя’.
  
  Маргарет остановилась и посмотрела ему в лицо. Почему он хотел причинить ей боль? Потому что она знала о его человеческих слабостях, прикоснулась к его несовершенству? Это было чувство вины, или гнев, или просто фанатизм? ‘Я думаю, у него сейчас на уме другие вещи", - сказала она и поспешила выйти.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет разогнала свою арендованную машину до восьмидесяти на автостраде. Это была большая машина с мягкой подвеской, которая мягко, но чересчур сильно кренится на каждом повороте дороги. Она миновала Гейтерсбург примерно двадцать минут назад, и когда она поднялась на холм, она могла видеть огни Фредерика, раскинувшиеся под ней. Движение было слабым, и еще через пятнадцать минут она выехала на съезд с Седьмой улицы, чтобы обогнуть северо-западную окраину города и добраться до Форт-Детрика.
  
  В течение сорока минут, которые ей потребовались, чтобы доехать от офиса судмедэксперта Вооруженных сил до места назначения, она предприняла сознательную попытку умолчать о причине своей поездки. Ее мысли блуждали, и в один прекрасный момент она поняла, что оригинальные немецкие поселенцы, должно быть назван Форт Дитрих , как и в Марлен , и это время развратили его Детрик, мягкие немецкий ч , которая пришла из задней части горла закаленные в УП гораздо дальше вперед, на языке. И она почти посмеялась над собой за то, что позволила таким мелочам заполнить ее мысли. За исключением того, что смеяться было невозможно, и теперь, когда она увидела оранжевые мигалки у ворот Форт-Детрика на дороге перед ней, она почувствовала стеснение в груди и ей стало трудно дышать.
  
  Дежурным врачом была молодая женщина с темными волосами, собранными сзади в конский хвост. Она была одета в армейскую форму и носила звание майора. Цвет ее лица был желтоватым, и у нее были большие печальные глаза, в которых читалось что-то от опасения, которое она изо всех сил пыталась скрыть. Она быстро повела Маргарет по лабиринту коридоров в палату 200. Воздух в приемном покое был напряженным. Несколько медицинских работников смотрели на Маргарет со смесью любопытства и беспокойства.
  
  ‘Он не в порядке", - сказала врач, когда забирала Маргарет у стойки регистрации. ‘Температура высокая, больше ста шести, в легких жидкость, периодическая рвота. Он колеблется между лихорадкой и ясностью сознания без предупреждения. Его симптомы развились невероятно быстро.’
  
  Маргарет подошла к двери тюрьмы и заглянула в окно. В палате Стива находились два медицинских работника, оба в светло-голубых защитных костюмах, за ними вился желтый кабель. Она едва могла видеть фигуру, лежащую на кровати. Но она могла видеть капельницу, по которой в его руку вводился раствор Рингера в лактации для борьбы с обезвоживанием, и лес проводов, ведущих к оборудованию, контролирующему его состояние.
  
  ‘Мы сделали все возможное, чтобы сбить у него температуру, но это проигранная битва’, - говорил доктор. ‘И на этой стадии невозможно сказать, оказывает ли римантадин какой-либо эффект. Но он сильный, ты знаешь; он мог бы выстоять.’
  
  Маргарет стало интересно, сколько домашней работы доктор сделал по симптомам и прогрессу испанского гриппа. Она вспомнила слова Маркина: Это может превратить сильную, энергичную взрослую особь в дрожащую развалину за считанные часы . И тогда ей пришло в голову, что, когда прогноз мрачен и надежды нет, остается только утешение. Это последний костыль доктора, с которым он может встретиться лицом к лицу с близкими пациента. Маргарет искала в лице доктора какой-нибудь признак того, что она знала что-то, чего не говорила. ‘Что вы на самом деле думаете?’ - спросила она.
  
  Доктор безнадежно пожал плечами. ‘Понятия не имею. Следующие несколько часов будут критическими’.
  
  - У меня есть кое-что для него, - сказала Маргарет. Фотография его маленькой девочки. Могу я войти? - спросила Маргарет.
  
  Доктор закрыла за собой дверь, и она оказалась в маленькой раздевалке, где полки доходили до потолка, а хлопчатобумажные брюки и рубашки были расставлены по цветам: белый, хаки, синий, коричневый. Маргарет положила свой бледно-голубой костюм индивидуальной защиты на скамейку и быстро разделась. Она натянула белые брюки и рубашку, пальцами возясь с завязками, прежде чем надеть защитный костюм и застегнуть молнию.
  
  На мгновение ее охватила паника. Клаустрофобия, страх. Она обернулась и увидела табличку на двери, красную надпись на белом. АВАРИЙНОЕ ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРИ. И почти поддался импульсу нажать на отбой и убраться отсюда ко всем чертям. Она сделала глубокий вдох и услышала, как он задрожал в герметичных пределах ее скафандра, а затем увидела, как ее мир стал непрозрачным, когда ее визор запотел. Она оперлась рукой о стену, чтобы не упасть, а затем повернулась к внешнему душу. По пути внутрь не было необходимости дезинфицировать.
  
  Неуклюжая в костюме, она прошла по короткому узкому коридору мимо внешнего душа, закрыв за собой дверь, и открыла тяжелую дверь из нержавеющей стали в большой душ химической дезактивации. На внутренней стороне, над нажимной ручкой для открывания, была красная предупреждающая надпись: ЗАКРОЙТЕ ВНЕШНЮЮ ДВЕРЬ ДУША, ПРЕЖДЕ чем ОТКРЫВАТЬ ВНУТРЕННЮЮ ДВЕРЬ ДУША. Она закрыла ее за собой и оглядела блестящие стены кабинки из нержавеющей стали, трубы и насадки для душа, запорные краны с рифлеными красными поворотными ручками. На выходе она была бы забросана здесь жидкими химикатами, предназначенными для убийства все живое. Ее дыхание стало поверхностным и учащенным, что подчеркивалось громкостью в ее голове. Она ударила по ручке наружной двери раскрытыми ладонями, и та распахнулась в прихожую с выкрашенными в белый цвет кирпичными стенами, которые она видела через окно снаружи. Она снова захлопнула дверь и неловко повернулась, чтобы найти на задней части своего костюма насадку, которая подходила к концу желтого шнура, который свисал со стены слева от нее, нащупывая соединение в своих белых латексных перчатках. Как только он зафиксировался на месте, костюм немедленно начал наполняться прохладным, отфильтрованным воздухом, расширяясь вокруг нее, и она начала чувствовать, что паника уменьшается. Она снова могла дышать. Запотевший козырек ее шлема испарился. Она огляделась и увидела на полке позади себя ряды коротких зеленых пинеток, которые доктор велел ей надеть. Двигаясь неуклюжей, замедленной походкой космонавта, она протянула руку и стянула пару ботинок, проверяя их размер, а затем просунула внутрь свои накачанные ступни.
  
  Она увидела доктора через стекло, который махал ей рукой к двери. Она отсоединилась от желтого кабеля и вразвалку подошла туда, где могла открыть люк ультрафиолетовой камеры, чтобы достать фотографию, кассеты и горсть книг, которые она купила в аэропорту. Затем она повернулась обратно к палате Стива. К этому времени медсестры заметили ее, и один из них указал на желтый кабель, свободно свисающий с оконной стенки с дальней стороны кровати. Она поспешила через прихожую в палату особого ухода, обогнула кровать и подключилась к кабелю, прежде чем повернулась, чтобы посмотреть на Стива, который лежал в кровати. Воздух ворвался обратно в ее костюм и пронесся над ее головой.
  
  Лицо Стива было странного замазочного цвета, с неуместно красными пятнами высоко на щеках и лбу. Его рот был открыт, дыхание поверхностное, глаза закрыты, на лбу выступили бисеринки пота. Одна из медсестер приложила прохладное влажное полотенце к его лбу, и его глаза открылись. Он немного наклонил голову вправо, и тусклый блеск покинул его глаза, к ним вернулся блеск, когда он узнал Маргарет за забралом. Он улыбнулся и протянул руку, чтобы взять ее за руку, за ней тянулись провода.
  
  ‘Добро пожаловать обратно в Мир Уолли", - сказал он. ‘Это забавное место, где можно провести сорок восемь часов’. Мокрота застряла в задней части его горла, вызвав у него приступ кашля, от которого он покраснел и стал задыхаться. Когда он снова овладел собой, он сказал: "Я знал, что должен был заплатить эти чертовы штрафы за парковку’.
  
  Маргарет крепко сжала его руку. ‘Прости, что я не смогла сделать это вчера’.
  
  ‘Эй, ’ сказал он, ‘ что такое двадцать четыре часа между друзьями? Я знал, что если ты не сможешь прийти, будет веская причина’. Он помолчал. ‘Так что, черт возьми, это было?’ А затем он расплылся в улыбке. ‘Просто шучу’. Он кивнул в сторону пакета. ‘Что у тебя есть для меня?’
  
  Она держала его открытым, чтобы он мог посмотреть. ‘Несколько книг. Твой личный стереопроигрыватель. И я не знал, какие кассеты тебе понадобятся, поэтому просто принес их все’.
  
  Он мотнул головой в сторону сине-серебристой портативной стереосистемы на полке на противоположной стене. ‘Одна из медсестер одолжила мне свой гетто-бластер. Господи, у нее были только кассеты с рэпом. Ты знаешь, это рэп с тихим C. Пойди разберись’. Он остановился, чтобы перевести дыхание. ‘Поставь для меня Клэптона’.
  
  Маргарет взглянула на ближайшую медсестру, которая едва заметно кивнула головой. "Конечно", - сказала она и порылась в кассетах, пока не нашла кассету с "Пилигримом". Она подошла к стереосистеме, вставила кассету и нажала кнопку воспроизведения. Сливочный звук гитары Клэптона налетел и заскользил по комнате, поднимаясь и опускаясь в крещендо, от которого покалывает кожу. А затем его мягкий, дрожащий голос, молящий о целебном дожде, чтобы снова восстановить его душу.
  
  Горячие и соленые слезы потекли по щекам Маргарет, когда она повернулась и увидела, что Стив закрыл глаза, пересохшие губы шевелились, как будто он имитировал слова. Она вернулась к его кровати и достала маленькую оловянную рамку. ‘Я привела Данни", - сказала она.
  
  Его глаза снова открылись, и она увидела, что они тоже были полны слез. Он посмотрел на фотографию в ее руке и потянулся, чтобы забрать ее у нее. Долгое время он смотрел на маленькую девочку, улыбающуюся ему. Затем он посмотрел на Маргарет. ‘Хотел бы я знать ее", - сказал он.
  
  ‘Ты справишься", - сказала Маргарет мягко, настойчиво и с большей убежденностью, чем она чувствовала. ‘Будь сильным, Стив. Ты сможешь пройти через это’.
  
  Стив снова сжал ее руку. ‘Я хочу ее видеть", - сказал он. ‘Даже через стекло. У них там есть адрес и номер телефона. Марта все еще числится моей ближайшей родственницей’. И его сотряс новый приступ кашля. И когда он снова отдышался, он сказал: ‘Позвони ей, Маргарет. Пожалуйста.’
  
  
  IV
  
  
  Ли смотрела, как поток машин на Коннектикут-авеню проплывает мимо в бесцветном натриевом свете, и чувствовала низкий гул вашингтонского метро через пол ресторана Чарли Чианга, когда поезд подъезжал к станции метро Ван-Несс где-то глубоко под ними, в недрах города. Его обычный аппетит к превосходной кухне Чарли пропал, и он принялся за нарезанную говядину с лапшой в миске для риса, стоявшей перед ним. Сидя напротив, в каком-то своем глубоком, темном мире, Сяо Лин ела маленькими, почти лихорадочными порциями. Обычный вареный рис. Она, казалось, имела лишь самое слабое представление о том, почему ее диета была ограничена, но, похоже, не возражала против того, что ей всю жизнь предстояло питаться скучной и простой пищей. Это никогда не было приоритетом.
  
  Ли несколько раз спрашивал ее о ма чжае , и небольшими, дразнящими фрагментами она подтвердила то, что рассказала ему Маргарет. Да, она думала, что узнала их. Нет, она не знала их имен. Она не была уверена, работают ли они в клубе "Голден Маунтин" или нет. Возможно, она видела их в массажном салоне. Она не могла вспомнить. Ли была уверена, что ее провалы в памяти были выборочными и вызваны страхом. Что бы еще они ни сделали, ма чжай удалось запугать ее, чтобы она замолчала.
  
  Наконец, он потянулся через стол, вынимая палочки для еды из ее пальцев и беря одну из ее рук в обе свои. ‘Сяо Лин, мы сейчас в Вашингтоне’, - сказал он так уверенно, как только мог. ‘Здесь ты в безопасности. Расскажи мне о клубе "Золотая гора"."
  
  Она убрала руку и покачала головой. ‘ Я не хочу об этом говорить. ’ Она сделала большой глоток кока-колы, одного из нескольких безалкогольных напитков, которые были идентифицированы как ‘безопасные’. Она встретилась с ним взглядом. ‘ И если бы я сказала тебе, ты бы не захотел этого слышать. Поверь мне.
  
  Он знал, что ее недавнее прошлое было похоже на открытую рану. Потребуется время, чтобы зажить, время, прежде чем он сможет прикоснуться к ней снова, и она сможет вернуться в то место без боли. Он не хотел форсировать события, особенно учитывая, что в течение следующего часа ей предстояло столкнуться с еще большей травмой. У него все еще не хватало смелости сказать ей. Какой-то инстинкт подсказывал ему, что, если она узнает, ничто не убедит ее вернуться с ним домой. Встретиться лицом к лицу с дочерью, которую она бросила.
  
  Он чувствовал себя больным. Не только Сяо Лин столкнулась с травмой воссоединения. Он понятия не имел, как маленькая Синьсинь отреагирует на то, что снова увидит свою мать спустя два года. Сначала он сказал ей, что ее мать больна. Что ее отправили на лечение в больницу, а затем в загородный дом отдыха для восстановления сил. Поначалу она ежедневно спрашивала, когда ее мать вернется домой. Когда она снова поправится? Почему она не могла пойти и повидаться с ней? Ложь ребенку разбила сердце Ли. Это было таким нарушением доверия, а доверие между ребенком и взрослым было почти так же важно, как любовь. Присутствие Маргарет было бесценным развлечением, заменяющей матерью, любящим присутствием, которое заполнило черную дыру, оставшуюся после исчезновения ее настоящей матери.
  
  Постепенно Синьсинь спрашивала о ней все меньше и меньше, а со временем и вовсе перестала. Всякий раз, когда поднималась эта тема, в ней чувствовалась осведомленность, как будто она каким-то образом догадывалась. И она стала искусной обходить проблему стороной, когда ее спрашивали дети в школе, или их родители, или ее учителя. Она ни разу не спросила о своем отце, и однажды, забирая ее из детского сада, Ли была застигнута врасплох, обнаружив, что она рассказала своим учителям, что живет со своим дядей и что оба ее родителя умерли.
  
  Ли оплатил счет и сказал Сяо Лин, что пора уходить. Он попросил Чарли вызвать им такси, и водитель повез их на юг по Коннектикуту, пересекая Рок-Крик по мосту Тафт, охраняемому с обеих сторон впечатляющими резными каменными львами, а затем повернул направо мимо семиэтажного отеля, в котором теперь размещалось китайское посольство. Из их кабины единственной узнаваемой китайской чертой была красно-золотая эмблема Народной Республики над затемненными стеклянными дверями. Сяо Лин даже не заметила этого. Ли вытянул шею, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь, кого он знал, кто придет или уйдет. Но обсаженная деревьями улица была пуста, темна и безлюдна тихим осенним вечером в Вашингтоне.
  
  Они снова пересекли Рок-Крик, сразу за Шеридан-Серкл, и оказались на окраине Джорджтауна. Водитель проехал по тихим тенистым улочкам на О и повернул на запад, проехав мимо возвышающейся церкви из красного кирпича, которая доминировала в восточном конце улицы. Когда Ли расплатилась с водителем, и они остались стоять на тротуаре, Сяо Лин в изумлении огляделась вокруг. Крашеные таунхаусы с лакированными дверями и окнами в георгианском стиле, свежевыкрашенные кованые ворота и ситцевые ставни, кривые лестницы и узкие переулки, увитые плющом с красными листьями. Сигнализация повсюду, видна на стенах и в садах. Дорогие машины выстроились по обе стороны улицы. Она повернулась к Ли. - Ты живешь здесь?’ Все, что она видела в Америке, - это грязные подвалы, переполненные квартиры, ночные клубы и массажные салоны в Чайнатауне. ‘Совсем одна в доме такого размера?’
  
  ‘Не сам по себе", - поправил ее Ли.
  
  Сяо Лин нахмурилась: "Что ты имеешь в виду?’ Как и Маргарет до нее, она пришла к неправильному выводу.
  
  Он взял ее за руку и осторожно повел по дорожке к входной двери. Через стеклянные панели они могли видеть, что в холле на первом этаже горит свет. Он отпер дверь, почти уверенный, что она сможет услышать удары его сердца о ребра. ‘У меня кое-кто живет’, - сказал он. ‘Няня’. Он закрыл за ними дверь. ‘Мне нужен был кто-то, чтобы присматривать за Синьсинь.’
  
  Почти до того, как она смогла отреагировать, Синьсинь появилась из кухни, зовя его по имени. Она была босиком в ночной рубашке, одетая для сна. Ее волосы, выбившиеся из пучков, свисали неопрятными клоками. Она резко остановилась, улыбка застыла на ее лице. Мать и дочь встретились лицом к лицу впервые почти за треть ее жизни.
  
  Ли попытался отреагировать нормально. ‘Привет, малышка’, - сказал он. "Угадай, кто пришел тебя навестить?’
  
  Синьсинь сделала пару неуверенных шагов к ним, выражение ее лица было непроницаемым. Затем она бросилась бежать, мимо велосипеда Ли, прислоненного к перилам, и вверх по лестнице, зажав рот кулаком, чтобы не расплакаться. Они услышали ее шаги по полированным половицам, за которыми последовал хлопок двери ее спальни и почти дикий вой. Ли почувствовал себя так, словно кто-то только что вогнал шесть дюймов холодной стали ему в грудь. Затем его лицо обожгло и раскалилось добела, когда Сяо Лин ударила его своей открытой ладонью, удар такой силы, что он споткнулся и чуть не упал. Их взгляды встретились всего на мгновение, и он почувствовал, как их ненависть опаляет его душу. Глубокое рыдание вырвалось у нее из груди, и она побежала по коридору, через первую попавшуюся дверь, мимо озадаченно выглядевшей Мэйпинг. Мэйпинг встревоженно посмотрела на Ли. ‘Все в порядке, мистер Ли?’
  
  
  V
  
  
  Маргарет сидела в чьем-то кабинете, уставившись на тени на стенах. Лампа на столе отбрасывала луч света на белую промокашку. За ним в темноте двигались только очертания и тени монстров, которые преследовали ее воображение. Ее тело ощущалось так, как будто кто-то колотил по нему сжатыми кулаками. У нее болела голова и щипало в глазах.
  
  Выследить бывшую жену Стива оказалось не так просто, как она ожидала. Марта и ее новый муж ушли куда-то ужинать, оставив Данни на попечение няни-подростка, которая дала Маргарет номер мобильного телефона. Но мобильный телефон был выключен, и Маргарет была вынуждена перезвонить няне, чтобы узнать название ресторана. Девушка сказала, что ей придется позвонить домой и узнать, и что она перезвонит. Несмотря на то, что Маргарет подчеркивала срочность ситуации, прошло двадцать минут, прежде чем няня перезвонила, сказав, что ее домашняя линия занята.
  
  Когда, в конце концов, Маргарет дозвонилась до ресторана, к телефону подошел муж. Банкир. Ему потребовалось некоторое убеждение, что это не было одной из розыгрышей Стива. Очевидно, их было несколько. Маргарет мысленно проклинала Стива и его детское чувство юмора, но все же не смогла удержаться от легкой грустной улыбки. Она заверила банкира, что это не розыгрыш.
  
  Затем Марта подошла к телефону, злая и готовая быть трудной. Насколько это могло быть серьезно? Знала ли Маргарет, сколько времени ей потребуется, чтобы добраться туда из Западной Вирджинии? И было уже слишком поздно вытаскивать маленького ребенка из ее постели.
  
  Маргарет, терпение которой было на пределе, просто сказала: ‘Марта, возможно, это последний раз, когда Данни видит своего отца. Есть очень большая вероятность, что он может быть мертв к тому времени, как вы доберетесь сюда.’
  
  И тишина на другом конце провода растянулась на целую вечность. Наконец, Марта сказала очень тихим голосом: ‘Я буду там, как только смогу’.
  
  Раздался стук в дверь, и клин желтого света упал из коридора, когда она открылась. Маргарет выжидающе подняла глаза и увидела силуэт Фелипе Мендеса, стоящего в открытом дверном проеме. Он выглядел почти как карикатура на самого себя: взъерошенные волосы, помятое пальто, потрепанный портфель, свисающий с плеча. Она скорее услышала, чем увидела, его улыбку. ‘Люди, которые сидят в темноте, моя дорогая, обычно пытаются от чего-то спрятаться", - сказал он.
  
  ‘Жизнь", - сказала Маргарет. ‘Или, может быть, это смерть’.
  
  ‘ Какие новости? - спросил я.
  
  ‘Температура все еще ползет вверх. Сейчас в легких много жидкости. У него сильная лихорадка. Они все списывают на этот римантадин’.
  
  ‘Ах, да, противовирусное средство. Не доказано’.
  
  Маргарет кивнула. Он вошел и закрыл за собой дверь, поставив свой кейс на ее стол и придвинув стул. Когда он сел, его лицо попало в круг отраженного света от стола, и она впервые ясно увидела его. Он выглядел усталым, каким-то постаревшим. Она почувствовала запах сигарного дыма, исходящий от его одежды. Он сказал: "Я не получал известий, пока не вернулся в Конро. Это самое раннее, что я смог сделать ’. Он вздохнул. ‘По крайней мере, мы могли бы узнать больше о том, что именно вызвало вирус’.
  
  Маргарет взглянула на него. Это были такие холодные и бесчувственные слова. И все же, чего еще она ожидала? Стив ничего не значил для Мендеса. Его заботой было попытаться выяснить, что сделало вирус активным, чтобы они могли предотвратить то же самое с тысячами других. Живи или умри, Стив привел ему пример из практики.
  
  ‘Проблема в том, - сказал Мендес, - что, хотя мы точно знаем, что он ел и пил за время своего пребывания в изоляции, до этого было почти сорок восемь часов, за которые он мог съесть сколько угодно’.
  
  ‘Разве ты не спросил его?’
  
  ‘Конечно. В ту ночь, когда его госпитализировали’. Он задумчиво погладил свою козлиную бородку. ‘Он был очень полезен. Рассказал все, что смог вспомнить’. Он глубоко вздохнул. ‘К сожалению, память - вещь очень ненадежная. Часто ошибочная. И, как ты знаешь, моя дорогая, наука слишком точна. Однако, чем больше данных у нас есть для работы, тем больше мы можем сузить область поиска. Он засмеялся, но в этом не было юмора. ‘От пылинки в Млечном Пути, возможно, до чего-то размером с камешек’. Он мрачно улыбнулся. ‘Ты выглядишь усталой, моя дорогая’.
  
  ‘Я мог бы спать целую неделю, если бы мои кошмары только давали мне покой’.
  
  ‘Ах, да, бодрствующие. Они хуже всего. Ты не можешь просто открыть глаза и оставить их позади’.
  
  ‘Ты тоже не можешь закрыть глаза и потерять их’.
  
  Медсестра в униформе постучала и открыла дверь. ‘Это жена и дочь майора Кардиффа в приемном покое’, - сказала она.
  
  Маргарет немедленно встала. ‘Я сейчас буду’. Она печально посмотрела на Мендеса. ‘Он хотел увидеть свою маленькую девочку, на случай, если это будет в последний раз’.
  
  Маргарет не подозревала о том, что в ее сознании рождались ожидания, но Марта все равно застала ее врасплох. Она оказалась совсем не такой, как она ожидала. Поразительно красивая женщина, высокая и элегантная, у нее была густая грива блестящих черных волос. Ее лицо было накрашено для ночного выхода, тщательно подкрашены глаза и слегка накрашена красная помада, хотя Маргарет могла видеть, что сейчас она была бледна под слоем пудры. На ней все еще было ее длинное красное вечернее платье под мужским пальто, которое было накинуто ей на плечи для тепла.
  
  Данни, завернутая в стеганую куртку и шарф, сонно прижималась к ногам матери, усталая и сбитая с толку. Банкир стоял позади них, на почтительном расстоянии, в смокинге и шелковом шарфе. Он был ниже Стива, тяжелее и терял волосы. И в его глазах не было волшебства. Маргарет мимолетно задумалась, что же такого было в нем, что заставило Марту предпочесть его Стиву. Могло ли это действительно быть таким простым и корыстным, как его банковский счет? Возможно, это был запах денег, который он принес домой на своей одежде, а не запах смерти.
  
  ‘Как он?’ Спросила Марта.
  
  ‘Нехорошо", - сказала Маргарет. ‘Я не уверена, что ты сможешь увидеть его сейчас, даже через стекло’.
  
  Марта нахмурилась. ‘Что ты имеешь в виду, через стекло?’
  
  ‘Он в изоляции. Только должным образом защищенному медицинскому персоналу разрешен любой контакт с ним’.
  
  Марта покачала головой, как будто это было что-то нелепое. ‘Ну, что, ради всего святого, с ним не так?’
  
  ‘Он порезался во время вскрытия и заразился вирусной инфекцией’.
  
  Сонный тоненький голосок Данни прервал допрос. ‘Мамочка, где папочка?’
  
  ‘Минутку, милая’. В голосе Марты слышалось раздражение. Она обратилась к Маргарет: ‘Но ты ведь его лечишь, верно? Я имею в виду, если это просто вирус ...’
  
  ‘СПИД вызывается вирусом, миссис Мюллер’.
  
  ‘Да, и обычная простуда тоже. Я не идиот, доктор Кэмпбелл. О каком вирусе мы здесь говорим?’
  
  В коридоре прозвучал сигнал тревоги, повторяющийся монотонный вой, от которого по венам Маргарет пробежала дрожь леденящего предчувствия. Она повернулась к медсестре в униформе, которая стояла рядом. ‘Это аварийная тревога в двухстах", - сказала медсестра приглушенным голосом.
  
  ‘ О Боже, ’ прошептала Маргарет. ‘ Пропустите нас. Быстро.
  
  Марта подхватила Дэнни на руки. ‘ Я подожду здесь, ’ крикнул им вслед банкир, но его никто не слушал.
  
  Они последовали за медсестрой по лабиринту коридоров, останавливаясь только для того, чтобы распахнуть электронные двери, когда медсестра помахала своим удостоверением личности перед считывателями на стене. В приемной царил настоящий ад. Здесь сигнал тревоги был громче, почти оглушительным.
  
  Доктор, с которым Маргарет говорила ранее, и еще две медсестры пробежали мимо них, неся синие костюмы в раздевалку, торопливо готовясь войти в изолятор.
  
  Маргарет подбежала к окну и выглянула через стекло. Три медсестры в скафандрах окружили Стива, который метался на кровати как одержимый, врезаясь в защитные ограждения с обеих сторон, провода и капельницы были вырваны и волочились по полу. Его глаза, казалось, запали в затылочные впадины, губы потрескались и кровоточили. Наполненная кровью рвота текла изо рта. И когда это прекратилось, он начал кричать, пока еще большая порция рвоты не заглушила его крики. И все это время сирена проникала в их мозги, как какой-то маньяк с дрелью.
  
  И затем внезапно, и без предупреждения, Стив перестал бороться с этим, безвольно откинувшись на кровать, три или четыре судороги сотрясли его тело, прежде чем он затих, повернув голову к двери, широко раскрыв глаза и уставившись в нее. Маргарет знала, что его сердце просто остановилось. Его легкие наполнились жидкостью и кровью, лишив мозг кислорода. Миллиарды размножающихся вирусных частиц в его крови, наконец, заразили и разрушили его жизненно важные органы. Его кошмар закончился. Их кошмар только начался.
  
  Крик взорвался в правом ухе Маргарет, и она обернулась, чтобы увидеть ужас на лице маленькой Данни. Поднятая на руки матерью, она видела все это через стекло. Невыразимый ужас, и Маргарет знала, что он будет жить с ней до конца ее дней. Крошечное личико, улыбавшееся с оловянной рамки, с экрана компьютера ее отца, со снимков, прикрепленных к его картотечному шкафу, исказилось до неузнаваемости, когда она сделала еще один глубокий, прерывистый вдох и снова закричала по своему потерянному папочке.
  
  
  VI
  
  
  Огни Капитолия глубоко отражались в темной, бесшумно перемещающейся массе Приливного бассейна. Маргарет стояла на ступенях Мемориала Джефферсона, под его возвышающимся мрамором, и смотрела прямо на север, за Эллипс и Южную лужайку Белого дома, на освещенный балкон Трумэна с его характерной дугой колонн. Она не совсем понимала, зачем приехала сюда. Во время поездки в Вашингтон, когда была школьницей, она была поражена масштабом и великолепием Мемориала Джефферсона. Джефферсон казался сильным и вечным даже больше, чем властная фигура Линкольна, взиравшего со своего огромного сиденья через Зеркальный бассейн на иглу памятника Вашингтону. Возможно, подумала она, она вернулась все эти годы спустя в попытке вновь обрести свою веру. Не в Бога, а в человека.
  
  Официально мемориал был закрыт. Но она просто оставила свою машину в парке и пошла пешком по лужайкам в темноте, перелезла через забор и спрыгнула в колодец памятника, объезжая его между деревьями, пока не обнаружила, что стоит на крыльце, глядя через воду на дом самого могущественного человека на земле. Вдали, справа, свет отражался от белого камня Бюро гравировки и печати, где печатали бумажные деньги, которые заставляли мир вращаться. А дальше был сельскохозяйственный департамент на Четырнадцатая улица и другие здания, в которых размещались некоторые из основных департаментов Кабинета министров. За ними, хотя она и не могла видеть этого отсюда, лежал Капитолийский холм. Она была окружена всеми великими местами правления, власти и влияния. Все они были так же беззащитны, как сам человек, перед организмом настолько маленьким, что его нельзя было увидеть невооруженным глазом. Все их целевые группы, бюджеты и люди бессильны помешать простому вирусу разрушить жизнь одного человека и оставить маленькую девочку без отца. Маргарет уныло гадала, сколько еще жизней будет потеряно, прежде чем все это закончится. Сколько еще детей останется без отцов, без матерей. Десятки, возможно, сотни миллионов. Впервые после брифинга USAMRIID она поняла, с каким опустошением они действительно столкнулись. Она видела это из первых рук. И даже сильнее, чем ее горе, был ее страх.
  
  Она повернулась и медленно поднялась по ступеням, прошла между колоннами в огромный круглый зал в самом его центре. В центре стояла массивная бронзовая фигура Томаса Джефферсона, огромная тень в темноте, отраженный свет извне отбрасывал его тень сразу в нескольких направлениях на полированный мраморный пол. Бледный свет от уличных фонарей в парке пробивался между колоннами, освещая его слова, вырезанные на стене. Мы считаем эти истины самоочевидными: что все люди созданы равными, что их Создатель наделил их определенными неотъемлемыми правами. Среди них жизнь, свобода и стремление к счастью . Маргарет почти слышала, как они произносятся. Она задавалась вопросом, что случилось с неотъемлемыми правами бедного Стива. Жизнь, свобода, счастье — все украдено вирусом, созданным безумцами. Она глубоко вздохнула, готовясь к борьбе со страхом. Каким-то образом этих людей нужно было остановить.
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  Я
  
  
  В гостиной на первом этаже горел свет, когда она поднялась по ступенькам и прошла короткой дорожкой к входной двери. Где-то в глубине дома раздался звонок, когда она нажала кнопку звонка. Через мгновение в холле зажегся свет, и она увидела Ли в джинсах и футболке, ковыляющего босиком к двери. В одной руке у него была бутылка пива. Он нахмурился, когда увидел через стекло, что это была Маргарет. Что-то в выражении его лица заставило ее усомниться в том, что ей рады. Она могла бы остановиться на ночь в любом количестве отелей, и, несомненно, FEMA оплатила бы счет. Но прямо сейчас ей нужна была человеческая компания и комфорт. Он открыл дверь, и они мгновение стояли, уставившись друг на друга, и она сразу поняла по его глазам, что пиво в его руке было не первым.
  
  Она просто сказала: ‘Стив мертв’.
  
  Сразу же выражение его лица смягчилось, и, не говоря ни слова, он заключил ее в объятия, почти выбив из нее дыхание, и они стояли в открытом дверном проеме, должно быть, несколько минут. Она прильнула к нему и наконец позволила слезам тихо пролиться на его футболку спереди, прежде чем отступила, вытирая лицо насухо. - Ты не собираешься пригласить меня войти? - спросила я.
  
  Он посторонился, чтобы пропустить ее в холл, и закрыл за ней дверь, а затем она последовала за ним на кухню, где он приготовил водку с тоником в высоком стакане, наполненном льдом. Она сидела за столом, ковыряя кусочек кожи, который отделился от кутикулы. Он допил свое пиво, открыл другую бутылку и протянул ей водку. Они по-прежнему не разговаривали. Наконец, когда она сделала свой первый глоток, он спросил: ‘Это было плохо?’
  
  Она кивнула. ‘Хуже, чем ты можешь себе представить’.
  
  Он сел напротив нее. ‘Тогда это то, что ждет Сяо Лин’.
  
  ‘Нет, если она будет придерживаться диеты", - сказала Маргарет и на мгновение была поражена чудовищностью своего невежества. Откуда она могла знать это наверняка? Как она могла гарантировать это на всю жизнь? Она внезапно огляделась. - Где она? - спросил я.
  
  Ли поднял глаза к потолку. ‘Наверху. Не разговаривает со мной’.
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я не сказал ей, что Синьсинь была здесь. Потому что я заставил ее посмотреть в лицо тому, чего она, вероятно, сделала бы почти все на свете, чтобы избежать.’
  
  Маргарет была потрясена. Во всей этой тревоге за Стива она забыла, что Синьсинь была здесь, и в своем воображении она могла представить этот момент. ‘Что случилось?’ - спросила она.
  
  Он описал ей сцену в холле, и ее сердце сжалось от жалости к маленькой девочке. Теперь, когда она посмотрела, она увидела красный отпечаток поднятой ладони сбоку от его лица, но не смогла найти сочувствия к Сяо Лину, и, подумав об этом, разозлилась на него также за то, что он набросился матерью на ребенка без предупреждения.
  
  "Во имя всего Святого, что, по твоему мнению, должно было произойти?’ - спросила она и тут же почувствовала к нему жалость, когда его голова опустилась на грудь.
  
  ‘Что еще я мог сделать? Если бы я сказал Сяо Лин, она бы отказалась прийти. Я не просил об этом, Маргарет. Ни за что из этого. Он взмолился о ее понимании и получил его. Она протянула руку через стол, чтобы взять его за руку. Он сжал ее. Если когда-либо и был момент, за всю их долгую и бурную историю, когда каждый нуждался в другом, то это был он. Момент, признанный ими обоими.
  
  Он встал и повел ее наверх, в переднюю комнату, где два дня назад она провела ночь одна. Ее выбор. Ее ошибка. Но не сегодня. Она понятия не имела, где была Сяо Лин, и ей было все равно. Они разделись в темноте и упали вместе на прохладные хлопковые простыни его кровати и нашли утешение друг в друге, просто прикасаясь и держась, позволяя времени увести их в сон.
  
  
  * * *
  
  
  Ли понятия не имел, как долго он спал, или что его разбудило. Но его сердце бешено колотилось, и он знал, что его подсознание подсказывало тому, кто был едва в сознании, что что-то не так. Он сел, внимательно прислушиваясь. Маргарет все еще спала, лежа на боку, ее рука была перекинута через его подушку, волосы спутались вокруг ее лица и шеи, она тяжело дышала. Больше он ничего не услышал и снова лег, уставившись в потолок. Красные светящиеся цифры его цифровых часов на прикроватном столике сказали ему, что было 4:25. Он вспомнил, что Сяо Лин была в его доме. И Синьсинь. И что еще предстоит преодолеть болевой порог. Он закрыл глаза и попытался отогнать эту мысль. Его сердцебиение возвращалось к норме. Возможно, это был сон.
  
  И затем это повторилось. Он резко сел прямо, осознав на этот раз то, что услышал. Громкий скрип, резкий и пронзительный, как будто из плотного дерева вытаскивали гвоздь. Может быть, это была просто половица. Сяо Лин, или Синьсинь, или Мэй, Ходящая ночью в туалет. Но он так не думал. Пока он ждал, когда это повторится, он услышал отдаленный звук бьющегося стекла, такой слабый, что он не услышал бы его, если бы не бодрствовал и не прислушивался. Но в одном он был уверен; это донеслось откуда-то изнутри дома. Внизу, подумал он. В сторону спины. Он вскочил с кровати и натянул джинсы, а Маргарет сонно перевернулась на другой бок.
  
  ‘ Что это? ’ спросила она, едва проснувшись, а затем вздрогнула от того, что его рука зажала ей рот. Широко раскрыв глаза, она испуганно уставилась на него и попыталась сесть. Но он твердо удерживал ее на месте и поднес палец к губам.
  
  ‘Незваные гости", - прошептал он, его голос был чуть громче дыхания. И медленно убрал руку с ее рта. ‘Внизу’. Он оглядел комнату, ища что-нибудь, чем он мог бы защититься. Оружие. И затем он заметил в углу бейсбольную биту и перчатку, которые ему дали в посольстве. Кому-то пришла в голову блестящая идея, что для международных отношений было бы полезно, если бы они собрали бейсбольную команду для участия в межамериканской лиге. Было проведено несколько тренировочных матчей. Ли добрался до одного из них и в процессе приобрел биту и перчатку. Но ни команда, ни лига ни к чему не пришли. Он поднял биту и почувствовал, как ее успокаивающий вес покидает его руку, и был благодарен за эту блестящую идею. Она нашла свое время.
  
  Маргарет натянула футболку и джинсы и засовывала ноги в кроссовки. Теперь она полностью проснулась и учащенно дышала. - А как насчет остальных? - прошептала она. - Что с ними? - спросила она. - Что с остальными? - спросила она. - Что с ними? - спросила она. - Что с остальными? Что с остальными?
  
  Он кивнул и показал, что она должна следовать за ним. Очень осторожно он открыл дверь и выглянул на верхнюю площадку. В дальнем конце горел ночник, отбрасывая глубокие тени. Но не было никакого движения, ни звука. Он быстро, по-кошачьи, двинулся вдоль лестничной площадки, Маргарет следовала за ним в потоке скольжения, мимо верха лестницы и по коридору. В дальнем конце было три двери. Маргарет знала, что одна из них была комнатой Синьсинь, другая - Мэйпин. Она предположила, что Сяо Лин была в третьей.
  
  Ли прошла мимо дверей к окну, которое выходило на плоскую крышу обеденной зоны с террасой, которая была пристроена с задней стороны дома во двор много лет назад. Лунный свет отбрасывал длинную тень от большой липы на асфальт, и Ли уловил движение фигуры, пересекающей его, чтобы спуститься в узкий переулок, который проходил между этим домом и его соседом. Он отошел от окна и быстро повернулся в третью комнату. Сяо Лин сидела в своей кровати. Она тоже что-то услышала. ‘Позови Синьсинь", - прошипел он ей. "Отведи ее в комнату Мейпинга вместе с Маргарет’.
  
  Она была напугана и сбита с толку. ‘Что...?’
  
  ‘Просто сделай это! Сейчас. В доме люди’. И он побежал обратно в холл, где стояла Маргарет, бледная и испуганная. ‘ Отведи их всех в комнату Мейпинга, ’ сказал он и направился обратно по коридору к верхней площадке лестницы. Там он заколебался, оглянувшись, чтобы увидеть Сяо Лин и Маргарет вместе в холле. Маргарет открыла дверь в комнату Синьсинь и поспешила внутрь.
  
  Ли глубоко вздохнул и взял биту обеими руками, согнув руки, готовый нанести удар в любой момент, и начал спускаться по лестнице, осторожно ступая за раз.
  
  В холле на первом этаже ничего не двигалось. Он напрягся при звуке скрипящей половицы. Но звук доносился с верхнего этажа, когда девочки входили в комнату Мейпин. Он прокрался мимо своего велосипеда, осторожно ставя каждую босую ногу, одну за другой, на полированный пол, сначала пальцы, затем пятку, ставя их ровно и устойчиво. В конце коридора дверь на обеденную террасу была приоткрыта, и свет далекой отраженной луны падал серебристым и призрачным сквозь щель. Очень медленно Ли толкнул дверь внутрь. Он почувствовал прохладный воздух на своем лицо, как будто из открытого окна, и увидел осколки битого стекла, лежащие на ковре. Его дыхание участилось в неглубоких дрожащих вздохах и казалось необычайно громким. Он больше ничего не мог слышать из-за этого. Он попятился по коридору и, перегнувшись через него, толкнул дверь в гостиную. У него было очень сильное желание включить как можно больше света, до которого он мог дотянуться. Но он знал, что для того, чтобы сделать незваных гостей видимыми для него, он сделает себя очень заметной мишенью для них. Темнота еще больше дезориентировала бы их. В конце концов, он знал этот дом, а они нет.
  
  Свет с улицы ложился на ковер в гостиной продолговатыми квадратами, искажая двенадцатистворчатое окно. Ли предпочитал чувствовать ковер между пальцами ног, когда входил в переднюю комнату. В этом было больше комфорта. Его взгляд упал на тень в дверном проеме кухни. Это была странная тень, не похожая ни на что знакомое ему. В нем не было ни малейшего движения, но Ли не мог сказать ни что это было, ни как свет создал это. И затем внезапно оно стало большим, расширяясь к нему, принимая форму человека с поднятыми над головой руками. Белое китайское лицо на мгновение осветилось светом из окна, и Ли увидел, как отражение полированного металла быстро промелькнуло по нему, когда лезвие рассекло воздух. Он поднял биту и почувствовал, как острый металл врезается в плотное дерево. И чисто рефлекторным действием он отвел ногу назад, прижимая ее к груди и сильно пиная тень. Он почувствовал, как под его каблуком хрустнули ребра, и услышал резкий крик боли, когда нападавший, пошатываясь, пересек комнату и врезался в стенной шкаф, заваленный книгами, компакт-дисками и восточными безделушками, доставшимися вместе с домом.
  
  Его миниатюрная стереосистема странным образом заиграла на высокой громкости. Ли сразу узнал музыку. Компакт-диск с оперными ариями, которые он слушал, пытаясь приучить свое восточное ухо к странным ритмам западной музыки. Два женских голоса разнеслись по комнате, исполняя цветочный дуэт Делиба из Lakmé. Ли хотел крикнуть им, чтобы они заткнулись, но из тени материализовалась другая фигура. Еще одно лезвие. На этот раз он ясно увидел, что это был такой тесак, которым пользуются повара на китайских кухнях. Большой квадратный клинок с тяжелой деревянной рукоятью. Он попытался отскочить в сторону и, споткнувшись о ногу первого нападавшего, тяжело приземлился на бок. Его бейсбольная бита, тесак, все еще погруженный в поражающий конец древка, выпала из его руки. Он перекатился, пытаясь схватить его снова, и обнаружил, что его пальцы сомкнулись вокруг рукояти тесака., он вырвал его из биты и снова перекатился, услышав свист лезвия, рассекающего воздух над ним. Что-то промелькнуло мимо его лица, удаляясь не более чем на дюйм, и он нанес удар вслепую, размахивая тесаком перед собой, и почувствовал, как тот рассек что-то мягкое. Крик попытался найти высоту звука примадонн в их Цветочном дуэте . Но это не попало туда, создав вместо этого ужасный диссонанс. Он понял, что его лицо было мокрым, чем-то теплым, температурой крови. Что-то темное было на его руке, когда он вытирал это с лица. На него тяжело упало тело, и он почувствовал запах пяти специй на последнем издыхании.
  
  Он оттолкнул его в сторону и вскочил на ноги, все еще держа тесак в руке, как раз вовремя, чтобы быть снова сбитым на пол нападением первого нападавшего, бросившегося через комнату. Глубокий стон боли сорвался с губ мужчины, и Ли понял, что своим первым ударом он сломал нападавшему два ребра, возможно, больше. Они неловко упали, и Ли выпустил из рук тесак, его пальцы стали липкими от крови. Несмотря на свою рану, нападавший был все еще силен, и кулак, похожий на стальной шарик, два-три раза врезался в лицо Ли. Теперь он чувствовал вкус собственной крови набил рот. Он замахнулся кулаком на грудь мужчины, снова попав по поврежденным ребрам. Мужчина закричал, и Ли высвободился, шаря по ковру в поисках тесака или биты. Он нашел биту, с трудом поднялся на ноги и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина снова прыгает на него с мрачной, вызывающей решимостью. Ли взмахнул битой изо всех сил и услышал ужасный звук ломающейся кости, его рука содрогнулась от силы удара битой, когда та ударила мужчину по черепу сбоку. Больше он не издал ни звука, немедленно упав на пол тяжелым, съежившимся безжизненным свертком, похожим на мешок с камнями.
  
  Ли стоял, хватая ртом воздух, почти парализованный собственным адреналином. Примадонны уступили место глубокому, звучному баритону, взрослый мужчина рыдал, исполняя окончательную арию из "I Pagliacci" Леонкавалло . Ли повернул голову на звук движения позади него, и он увидел, четко освещенный уличным светом, молодого китайца, одетого во все черное, целящегося ему в голову из пистолета. С громким воплем безнадежного разочарования Ли бросился через комнату в последнем отчаянном выбросе адреналина.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет была одновременно сбита с толку и напугана звуками оперы, разносящимися по дому, как какая-то жуткая похоронная панихида, сопровождающая крики битвы, доносившиеся снизу. Все три женщины скорчились на полу под окном, испуганная и растерянная Синьсинь прижималась к груди Маргарет. И затем, перекрывая жалобные крики баритона Леонкавалло, раздался звук одиночного выстрела. Приглушенный ограниченным пространством гостиной. Мгновение спустя траур баритона оборвался, и в доме воцарилась тишина, подобная смерти.
  
  Они долго вслушивались в эту тишину, едва осмеливаясь дышать, прежде чем услышали первый скрип шагов на лестнице. Звук, похожий на скулеж раненого животного, исходил от скорчившейся фигуры Сяо Лин. Маргарет сердито повернулась, приложив палец к губам. ‘Шшшш!’ Ей нужен был ее гнев, чтобы преодолеть страх. Она отпустила Синьсинь, которая вместо этого повернулась, чтобы обнять свою мать, и встала. Она выглянула из окна и увидела, что до заднего двора было пятнадцать-двадцать футов. Они могли бы спрыгнуть, если бы пришлось. Она раздвинула нижнюю половину окна и почувствовала, как от холодного ночного воздуха у нее по рукам побежали мурашки. Это был путь к отступлению, их последнее средство. Но должна была быть первая линия обороны. Она оглядела комнату, начиная паниковать, и увидела прикроватную лампу с тяжелым керамическим основанием.
  
  Она протянула руку, вырвала его из гнезда и метнулась через комнату, чтобы встать по другую сторону двери. Она сорвала абажур и подняла основание лампы до уровня плеча, схватившись за него обеими руками, готовая размахнуться и нанести столько вреда, сколько сможет.
  
  Наверху лестницы снова раздался скрип, и они услышали, как кто-то медленно идет по коридору, ковер на старых половицах поскрипывал, как шаги по сухому снегу. Шаги замедлились, как будто кто-то споткнулся. А затем на мгновение наступила полная тишина. Только Ли знала, что они находятся в этой комнате. У злоумышленника был бы выбор пятьдесят на пятьдесят между комнатой Мэйпин и комнатой Синьсинь.
  
  Дверь распахнулась, и Маргарет собралась с духом, готовая раскачать основание лампы. Затем пронзительный вопль Синьсинь пронзил темноту, и она вырвалась из рук матери и побежала через комнату, чтобы обхватить руками ноги Ли. У Маргарет чуть не подогнулись колени, и она вышла из тени двери, чтобы включить свет. На этот раз это была Сяо Лин, которая закричала, когда фигура ее брата стояла, покачиваясь, в дверном проеме, кровь запачкала его волосы. Отвратительно красная при внезапном освещении, она была разбрызгана по его лицу, размазалась по груди и покрылась коркой на пальцах правой руки , как перчатка патологоанатома.
  
  
  II
  
  
  Ночной воздух был наполнен потрескиванием полицейских раций и прерывистыми синими и красными мигалками. Улица О была забита полицейскими машинами, машинами скорой помощи, криминалистами, грузовиком без опознавательных знаков из морга. Богатые жители, пробудившись ото сна, стояли у окон, закутанные в шелковые халаты, наблюдая со смесью страха и любопытства, как три накрытых тела, привязанные к носилкам, выносили к автомобилю из морга. Было почти 6 утра, слишком поздно, чтобы возвращаться в постель. Слишком рано, чтобы идти на работу. Все, что любой из них мог делать, это смотреть.
  
  Ли тоже наблюдал из окна своей спальни. Ему было трудно стереть из памяти кровь, стекающую красным по белой керамической подставке душа, когда потоки успокаивающей горячей воды смывали ее с его кожи чуть больше часа назад. Его собственная кровь уже давно свернулась у него в ноздрях и вокруг рассеченной верхней губы. Он потерял зуб на нижней челюсти, а его лицо распухло и было в синяках. Все его тело болело. Разум онемел. Внизу офицеры-криминалисты в белых костюмах "Тивек" с капюшонами разбирались в обломках поля боя. Фотограф уже закончил свою работу: вытаращенные мертвые глаза, открытые рты, темные тени на окровавленном ковре - все это было запечатлено кратким, ослепительным светом его вспышки.
  
  ‘Господи, Ли’, - сказал Фуллер. ‘Я бы не хотел затевать с тобой ссору’.
  
  Ли повернулся и посмотрел на агента ФБР, а затем туда, где в дверях стоял и курил Гричик. Он видел, как они прибыли парой минут раньше. ‘Просто скажи это своему приятелю из INS, - сказал он, - в следующий раз, когда он захочет перейти на личности’.
  
  Гричик поднял руку в знак подчинения. ‘Эй, ’ сказал он, - ты мне не обязательно нравиться, чтобы уважать тебя’. Он вытащил пачку сигарет из кармана пальто. ‘Вот, возьми сигарету. Похоже, тебе не помешала бы одна.’ И он пересек комнату, чтобы предложить ему пачку. Ли вытащил сигарету и бросил долгий, пристальный взгляд на Гричика. Седые волосы зачесаны назад из-за залысин, лицо потеряло форму, покрылось морщинами и опухло от недостатка сна. Бледно-голубые глаза с белками, пожелтевшими от никотина. Его рубашка, растянутая и перетянутая на животе, рисковала вырваться из брюк. ‘Что?’ - Потребовал ответа Гричик. ‘ На что ты смотришь? - спросил я.
  
  ‘Просто пытаюсь понять, откуда ты, черт возьми, взялся", - сказал Ли.
  
  ‘Я скажу тебе, откуда я родом", - сказал Гричик, ощетинившись. ‘Я родом из того времени, когда люди высказывали свое мнение, говорили то, что думали. До всего этого дерьма с политкорректностью. Тебе это может не понравиться, но я рассказываю это так, как вижу — и, поверь мне, я многое видел. Я говорю то, что думаю. И ты получаешь то, что видишь.’ Он щелкнул зажигалкой и прикурил сигарету Ли.
  
  Ли затянулся распухшими губами и с благодарностью втянул дым в легкие.
  
  ‘Да, и чего ты добьешься, так это того, что тебя вышвырнут из агентства, если ты не будешь следить за своим языком", - сказал Фуллер. ‘Я случайно знаю, что на тебя вот такое толстое досье с жалобами.’ Он поднял руку, разведя большой и указательный пальцы в стороны, чтобы образовалось пространство в четыре дюйма. ‘Я знаю’, потому что я видел это.’
  
  Гричик бросил на него враждебный взгляд. ‘И разве вам, ребята, не понравилось бы просто посмотреть, как еще один сотрудник INS превратится в пыль’.
  
  Фуллер ухмыльнулся. ‘Выйди на пенсию пораньше, Гричик. Без пенсии жизнь могла бы быть тяжелой’.
  
  Гричик снова повернулся к Ли. ‘Видишь? Вот что ты получаешь сейчас в этой стране: умные дети, указывающие тебе, что говорить и что думать. Раньше у человека было право на свободу слова. Следующее, что вы узнаете, мы будем копировать вас, люди, провозглашая Американскую Народную Республику. Большой брат не за горами. Тогда мы будем товарищами, ты и я. ’ Он еще раз затянулся сигаретой и выпустил дым в потолок. - Что, черт возьми, там произошло, Ли? - спросил я.
  
  Ли рассказал им в мельчайших подробностях, что именно произошло, точно так же, как он рассказал детективу отдела по расследованию убийств в своих показаниях сорок минут назад. Они слушали в благоговейном молчании, и Гричик позволил сигарете догореть до кончика, так и не затянувшись еще раз. ‘Джис", - тихо сказал он. ‘Тебе повезло, что ты все еще жив’.
  
  - И вы полагаете, что они охотились за вашей сестрой? - спросил Фуллер.
  
  Ли кивнул. Он рассказал им о том, как ма Чжай преследовал Маргарет и Сяо Лин в Хьюстоне.
  
  ‘Какого черта ты не сказал нам об этом раньше?’ Гричик хотел знать.
  
  ‘Сначала я хотел отвести ее в безопасное место’.
  
  Гричик фыркнул. ‘Да, действительно безопасно, не так ли?’
  
  ‘Зачем им хотеть ее убить?’ Фуллер настаивал.
  
  ‘Потому что она что-то знает", - сказала Ли. ‘Она должна. Что-то она видела, что-то слышала…Она несколько месяцев работала в клубе "Голден Маунтин"."
  
  ‘Высококлассный публичный дом и игорный притон", - сказал Гричик.
  
  Ли сказал: "Очевидно, все лидеры тонг используют его, все высокопоставленные люди в китайском преступном мире Хьюстона’. Он взглянул на Гричика, не желая признаваться в этом в его присутствии. ‘Кажется, моя сестра была одной из их любимиц’.
  
  Но Гричик не знал о дискомфорте Ли. Он напряженно думал. ‘Потом они узнают, что она твоя сестра, - сказал он, - и начинают бояться. Потому что она знает, кто эти люди, и они не хотят, чтобы она рассказывала тебе.’
  
  ‘Ты говорил с ней об этом?’ Спросил Фуллер.
  
  ‘Ранее", - сказал Ли. ‘Вчера’. Он покачал головой. ‘Она была не очень откровенна’.
  
  ‘Ну, ей придется начать выходить чертовски быстро", - прорычал Гричик.
  
  Фуллер сказал: ‘Давай поговорим с ней сейчас’.
  
  Сначала Ли проверила комнату Синьсинь. Маргарет прислонилась к изголовью кровати, Синьсинь, свернувшись калачиком у нее на коленях, крепко спала. Она поднесла палец к губам. Она выглядела усталой и бледной, с темными кругами под глазами, но Синьсинь нуждалась в утешении, и поэтому она была готова сидеть с ней столько, сколько потребуется. Когда он закрывал дверь, Ли понял, что Гричик заглядывал ему через плечо. ‘Милый ребенок’, - прошептал он.
  
  ‘Симпатичный китаец", - сказал Ли.
  
  Гричик пожал плечами. ‘Как скажешь’. Казалось, он был слегка смущен, как будто Ли обнаружила тонкую трещинку в эмали его расистского образа. ‘Дети есть дети. Они просто милые.’
  
  Сяо Лин свернулась калачиком на своей кровати, полностью одетая, на ее щеках блестели высохшие слезы. Она встревоженно села, когда трое мужчин вошли в ее комнату.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Ли. ‘Они вроде как офицеры полиции. Нам нужно поговорить с вами о клубе "Голден Маунтин"."
  
  Она сжала губы и слегка покачала головой.
  
  ‘О, да, это мы", - настаивал он. "Эти люди пришли сюда сегодня вечером, чтобы убить тебя из-за чего-то, что ты знаешь. Нам нужно выяснить, что это такое, потому что есть вероятность, что они попытаются снова.’
  
  Она угрюмо посмотрела на троих мужчин. ‘Что я могу вам сказать?’
  
  ‘Просто расскажи нам об этом клубе. На что это было похоже. Люди, с которыми ты познакомился. Другие девушки. Все, что тебе придет в голову. Кто им управлял, как это работало’.
  
  Она провела руками по лицу, заставляя себя вспомнить то, что она похоронила, то, что она только хотела забыть. Ее слова сыпались отрывисто, когда она копалась в воспоминаниях, а затем быстро выплевывала их, чтобы избежать неприятного привкуса, который пришел с ними. Ли переводила, пока говорила.
  
  Владелец клуба был из Гонконга. Он был невысоким мужчиной, лет сорока, я думаю. Они звали его Джо-Джо. Я думаю, его звали Чжоу. Ему нравилось прикасаться к девушкам. Ты знаешь, у него никогда ни с кем из нас не было секса. Но он любил посидеть в баре и поболтать, и провести руками по бедру, вниз по руке. Время от времени он проводил по груди тыльной стороной ладони. Он был ласкателем. Другие девушки говорили, что он ушел мастурбировать в свой кабинет.’
  
  Ли был шокирован этим от своей сестры и смутился, переводя это.
  
  Гричик усмехнулся. ‘Знаю этот тип", - сказал он.
  
  Сяо Лин сказал: ‘У дверей стояли вышибалы и молодые парни, которые следили за порядком в клубе. Ты знаешь, иногда люди напивались, возможно, проявляли жестокость к одной из девушек, или случалась драка. И парни выгоняли их. Все они были членами банды "Серебряный дракон".’
  
  - Ма Чжай, ’ сказал Ли.
  
  Она метнула взгляд в его сторону. "Да, ма Чжай’.
  
  ‘ Те, кто следил за тобой вчера в машине?
  
  ‘Я не знаю. Может быть.’
  
  ‘Сяо Лин...’ Ли предупредил.
  
  Она неприветливо приподняла одно плечо и снова опустила его. ‘Они показались мне знакомыми. Вероятно, из клуба. Их было около двенадцати или пятнадцати, которых вы могли видеть регулярно. А потом был дай ло ...’
  
  "Что, черт возьми, такое дай ло?’ Спросил Фуллер.
  
  ‘Старший брат", - сказал Гричик. ‘Главарь банды’. И оба, Фуллер и Ли, удивленно посмотрели на него. ‘Эй, ’ сказал он, ‘ я давно знаком с этой игрой’.
  
  Сяо Лин сказал: ‘Его прозвище было Барсук, потому что у него была эта странная белая полоска, проходящая через волосы справа, когда вы на него смотрели. Он сказал, что так было с тех пор, как он был ребенком. Я думаю, он гордился этим.’
  
  ‘Найти должно быть достаточно легко", - сказал Гричик. ‘Если он не покрасит волосы, то будет торчать, как больной палец’.
  
  ‘В клуб приходило много обычных китайцев, а иногда и вьетнамцев", - продолжала Сяо Лин. ‘В основном, чтобы выпить и поиграть. Иногда, если кто-то из них много выигрывал в карты, он отводил одного или двоих из нас наверх. Но именно змееголовые и их дяди, шук фу, могли тратить настоящие деньги. Обычно они хорошо одевались и имели большие толстые кошельки. Девушки всегда предпочитали шету или шук фу, потому что там платили больше и давали хорошие чаевые. Но у некоторых из них были довольно неприятные сексуальные предпочтения, и ты старался избегать их. Были такие, которым нравилось, когда ты причинял им боль, или они хотели причинить боль тебе. Некоторые из них хотели, чтобы ты помочился на них, пока они дрочили.’ Она посмотрела на Ли с кислым выражением лица. ‘Мужчины довольно отвратительны, Ли Янь", - сказала она.
  
  Смущение Ли, рассказывающего об этом Гричику и Фуллеру, было острым. Но ни один из мужчин, казалось, не был обеспокоен или удивлен тем, что они услышали, или осознавал свое смущение.
  
  ‘Я уже говорила тебе раньше, ’ сказала Сяо Лин, ‘ что я была любимицей. Все важные персоны имели меня в то или иное время. Я думаю, все шук фу и другие. Гости. Мне бы сделали подарок в знак уважения или в знак подчинения. Однажды мужчине дали имя ах кунг , что, по-моему, на кантонском означает “дедушка”.’
  
  Сразу возникло напряжение, разделяемое всеми тремя мужчинами, но никто из них не хотел прерывать ее поток мыслей или препятствовать ей, придавая этому значение. ‘Каким он был?’ Небрежно спросила Ли.
  
  ‘Дедушка?’ Сяо Лин поджала губы и выпустила через них струю воздуха, чтобы продемонстрировать свое презрение. ‘Как и все остальные. Невысокая и толстая, с большим животом и неприятным запахом изо рта. Они садятся на тебя сверху и трахаются пару минут, а потом все кончено. Трудно сказать, с кем ты.’
  
  ‘Что-нибудь еще?’ Подсказала Ли. ‘Что-нибудь еще о нем ты можешь вспомнить?’
  
  Она покачала головой. "Шук фу , который подарил меня ему в качестве подарка, сказал мне, что для меня было честью быть принятым а кунгом . Он сказал, что больше никто не знал, кто он такой. И я должен был никому не говорить, иначе у меня были бы серьезные неприятности. Затем, когда он нас представлял, он назвал его как-то странно. Прозвище. Я помню, что подумал, что это необычно. И ах кунг чуть не ударил его. Он был очень зол и сказал ему, чтобы он никогда больше его так не называл’. Она на мгновение задумалась, содрогнувшись от какого-то неприятного воспоминания, а затем сказала: ‘Да, это так. Он называл его Кэт. Я спросила одну из других девушек, что это значит, и она сказала, что по-кантонски это означает “мандарин”. Знаете, как на удачу. Я подумал, что это странно.’
  
  "Кто был шук фу?’ Спросила Ли.
  
  Сяо Лин покачала головой. ‘Я не знаю его имени. Но он всегда был в клубе. ‘Тебе нужно спросить дай ло. Он был дядей Барсука.’
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Я
  
  
  Клуб Golden Mountain располагался в углу площади Симэнь, по обе стороны от него тянулись ряды магазинов. "Уход за кожей Моны", "Маунтин Оптик", "Олд Чайна Фастфуд". Прикрепленный к фасаду рекламный щит рекламировал китайскими иероглифами Джона П. Ву, стоматолога. Прямо по соседству находился вьетнамский ресторан, где можно было потанцевать и попеть караоке. Вход в клуб Golden Mountain находился в тени крытой дорожки. К дымчатому стеклу двери была приклеена пара уведомлений о тяжких преступлениях на английском и испанском языках. Табличка гласила: "КУРЕНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ РАЗРЕШЕНО". Что вызвало улыбку на лице Ли. Идея китайского клуба для некурящих была смехотворной.
  
  Они наблюдали за клубом из старой, потрепанной "Сантаны" Гричика на дальней стороне площади почти три часа. Заведение открылось вскоре после полудня, и постоянный поток клиентов последовал за первым персоналом — дюжиной или около того мужчин от молодых до средних лет, одетых в костюмы и галстуки под пальто, которые были излишни в полуденную жару техасской осени, несколькими девушками в коротких юбках и с накрашенными лицами, разной молодежью в джинсах и кроссовках. Персонал можно было отличить от клиентов. У всех сотрудников были мертвые глаза и неохотная походка. От клиентов веяло предвкушением, чувством оптимизма.
  
  Ли неохотно оставила Сяо Лин в доме в Джорджтауне под охраной двух вооруженных полицейских. Она отказалась сопровождать их в морг, где Маргарет произвела опознание одного из нападавших на Ли — того, кто сделал ей знак перерезать горло с пассажирского сиденья белого "Шевроле". Он был тем, у кого Ли прошлой ночью отобрал пистолет, снеся ему половину лица в последующей борьбе.
  
  Теперь он, Фуллер и Гричик охотились на дай ло, известного как Барсук. Это была прямая линия связи от дай ло к шук фу и а кунгу . Они знали, что проблема будет в том, чтобы убедить Барсука завизжать. Здесь существовали кодексы чести и лояльности, которые сотрудники правоохранительных органов не могли нарушить за тысячи лет.
  
  Было почти три, когда они увидели безошибочно узнаваемую белую полоску в темных волосах молодого китайца, одетого в черную кожаную куртку. Он шел через площадь с развязностью человека, обладающего абсолютной уверенностью в себе. Его руки были засунуты в карманы обтягивающих дизайнерских джинсов, а на ногах были мягкие зеленые замшевые туфли. Его белая футболка была украшена логотипом какой-то американской хэви-метал-группы. В его губах свисала вездесущая сигарета. Он распахнул дверь клуба "Голден Маунтин" и вальсировал так, словно это место принадлежало ему.
  
  Фуллер собирался переехать сразу же, но Гричик остановил его. Старый сотрудник иммиграционной службы бывал здесь много раз раньше. ‘Дайте ему время освоиться", - сказал он. ‘Пора выпить пива или два. Время расслабиться. У нас не так уж много шансов потерять его таким образом. Мы заходим сейчас, он все еще в восторге. Физически, умственно в полной боевой готовности. И позвольте мне сказать вам, агент Фуллер, с меня хватит гоняться за людьми по переулкам. Я слишком стар для такого рода дерьма.’
  
  Итак, они подождали еще полчаса. Ли и Гричик выкурили еще сигарет Гричика. ‘Первая остановка, ты купишь несколько своих’, - продолжал повторять Гричик.
  
  Фуллер, полный нетерпения и раздраженный постоянным курением, держал окно с его стороны опущенным. ‘В следующий раз, ’ сказал он, ‘ мы захватим с собой HEPA-маску, чтобы я мог дышать’.
  
  Ли, сидевший сзади, придерживался своего мнения и ничего не сказал. Даже если бы им удалось привлечь дай ло , у него были серьезные сомнения относительно того, многому ли они научатся у него, если вообще чему-нибудь научатся.
  
  Гричик повернулся к нему и ни с того ни с сего сказал: ‘Ты шутил надо мной, верно? Насчет того, что эта куча строится в Китае?’
  
  Ли торжественно покачал головой. ‘У них всегда отламывается заднее боковое стекло’.
  
  Гричик посмотрел на разбитый стеклоподъемник на заднем боковом стекле и прищурился. ‘Ты уже засек это", - сказал он.
  
  Ли пожал плечами. ‘Может быть. Может быть, нет.’
  
  ‘Черт", - сказал Гричик. ‘Я обменяю эту развалину при первой же возможности’. Он открыл водительскую дверь. ‘Пора ехать и забирать этого маленького восточного ублюдка!’
  
  За главной дверью находилась небольшая приемная со столом и золотым 3D-профилем Соединенных Штатов, установленным на стене позади него. Здесь было сумрачно, приглушенное красное освещение, двери из дымчатого стекла превращали день снаружи в ночь. Лакей в костюме испуганно поднял голову. ‘Эй, ’ сказал он, ‘ это частный клуб. Только для участников.’
  
  Гричик сунул ему в лицо ордер. ‘Сегодня утром забрал свое членство’, - сказал он. ‘У судьи в центре города’. И он раскрыл бумажник, чтобы показать ему свой значок. ‘INS.’
  
  Фуллер тоже помахал ему своим значком. И Ли показал свое бордовое удостоверение общественной безопасности. ‘Муниципальная полиция Пекина’, - сказал он. ‘Уголовный розыск, первый отдел’. Что произвело гораздо больший эффект, чем любой из двух других. Лакей побледнел. Он потянулся вперед под столом, и Фуллер схватил его за руку.
  
  ‘Э-э-э", - сказал он. ‘Никаких предупреждений. Где Барсук?’
  
  Лакей сглотнул. ‘В баре’.
  
  ‘Покажи нам’.
  
  Он вытащил маленького человечка из-за стола, и они последовали за ним вверх по темной, покрытой ковром лестнице и через дверь в большой салон со столиками, расставленными вокруг пустой танцплощадки. В дальнем конце была небольшая сцена, а у ближней стены располагался длинный бар. Приглушенное освещение по периметру салона позволяло видеть группы из двух-трех мужчин и случайной девушки, сидевших за столиками и выпивавших. Свет вдоль стойки отражался на лицах клиентов и девушек, сидевших на высоких барных стульях, потягивающих напитки и курящих сигареты. Барсук и пара его ма Чжай стоял в группе в одном конце, потягивая пиво за горлышко. Какая-то пластинка из чартов синглов гремела по всей звуковой системе.
  
  ‘Выключи это дерьмо", - крикнул Фуллер лакею и подтолкнул его к бару. Маленький человечек протиснулся мимо бармена и выключил стереосистему. Внезапная тишина поразила всех в салоне, как если бы выстрелил пистолет. Шум голосов мгновенно смутился и быстро затих. Взгляды обратились к трем офицерам правоохранительных органов. Гричик подошел к Барсуку, ткнул пистолетом ему в лицо и помахал своим значком. дай Ло усмехнулся в своем пассивном неповиновении, когда Гричик обыскал карманы его кожаной куртки и вытащил бумажник, открыв его в окне идентификации.
  
  ‘Ко-Линь Цянь", - сказал Гричик, прочитав его. Затем он ухмыльнулся белой полоске. ‘Он же Барсук. Он же Долбоеб. У меня ордер на твой арест. Повернись, положи руки на стойку.’ Дай ло сделал, как ему было сказано, все с той же вызывающей ухмылкой на лице. Гричик раздвинул его ноги и проверил, нет ли у него оружия. ‘Ладно, - сказал он, - заведи руки за спину’. И он сунул пистолет обратно в кобуру и защелкнул пару наручников.
  
  Дай ло повернулся к нему лицом. ‘Так за что вы меня арестовываете?’ - спросил он. ‘Дышите? Я думал, в Америке воздух бесплатный’. Пара его ма чжай захихикали.
  
  ‘Бесплатно для американцев’, - сказал Гричик. ‘Не для нелегалов’.
  
  "Я не нелегал", - сказал дай ло. "У меня есть документы’.
  
  ‘Документы лгут’.
  
  ‘Правда в том, - внезапно сказал Ли на мандаринском диалекте, - что всем насрать, нелегал ты или нет’. Ухмылка Барсука испарилась. В комнате воцарилась абсолютная тишина.
  
  ‘Что, черт возьми, ты несешь?’ Потребовал ответа Гричик.
  
  Но Ли проигнорировал его и продолжил на мандаринском. ‘ Нам нужна информация, малыш. Нам нужно имя твоего шук фу . И ты нам ее дашь.’
  
  Ли увидел тревогу в глазах дай ло. Барсук быстро обвел взглядом наблюдающие лица, затем вызывающе выпятил челюсть в сторону Ли. ‘Ты знаешь, что я не собираюсь этого делать’.
  
  ‘Конечно, сделаешь", - тихо сказал Ли. ‘Потому что я хороший парень, и я вежливо попрошу тебя’. Он сделал паузу. ‘Один раз’. И он вздохнул. ‘После этого, кто знает? Может быть, я больше не такой приятный парень. Ты читаешь газеты, ты знаешь, как мы ведем бизнес в КНР’. Он ухмыльнулся.
  
  Гричик свирепо посмотрел на него. ‘Ты собираешься посвятить нас в этот частный разговор или нет?’
  
  Ли покачал головой. ‘ Нет. ’ Он взял Барсука за руку и потащил его к двери. ‘ Пойдем.’
  
  Когда они добрались до машины, они посадили Барсука на заднее сиденье, а Ли скользнула рядом с ним. Гричик повернулся и сердито посмотрел на Ли. ‘Что, черт возьми, там все это было?’
  
  ‘Да ладно тебе, Ли", - сказал Фуллер. ‘Мы ничего от тебя не скрывали’.
  
  ‘Нет, конечно, ты не слышал’. сказал Ли. ‘Давай просто скажем, что на данный момент тебе не нужно знать’. Он сделал паузу. ‘Доверься мне’.
  
  ‘Примерно так далеко, как я мог тебя пнуть", - прорычал Гричик и завел мотор.
  
  Барсук фыркнул. ‘Где ты подцепил эту кучу дерьма?’ - саркастически спросил он, делая слабую попытку напустить на себя браваду. ‘На склад дробилки?’
  
  ‘Заткнись нахуй", - сердито прорычал Гричик, и они рванули прочь по асфальту с визгом шин.
  
  Затем они молча ехали по Беллер, пока не свернули на автостраду в Шарпстауне, направляясь на восток по 59-му шоссе, прежде чем повернуть на север по 45-му. Барсук угрюмо сидел рядом с Ли, уставившись в окно. Когда на горизонте начали вырисовываться очертания центра города, он спросил на китайском: ‘Куда ты меня ведешь?’
  
  ‘В карантине", - сказал Ли.
  
  Дай ло мрачно покачал головой. ‘Ты знаешь, что подписал мне смертный приговор’.
  
  ‘Неужели?’ - невинно спросила Ли.
  
  ‘Ты знаешь, что они собираются убить меня. Я не собираюсь рассказывать тебе то, что ты хочешь знать. Но они позаботятся об этом. Так или иначе’.
  
  ‘Итак, если они собираются убить тебя, ’ сказал Ли, ‘ почему бы тебе не сказать нам? Какая разница?’
  
  Барсук презрительно посмотрел на него. ‘Я бы предпочел умереть’.
  
  ‘Так умри", - сказал Ли, снова поворачиваясь лицом вперед. ‘Кому какое дело?’
  
  На северо-западе снова собирались темные тучи, обещая новые грозы. Они промелькнули под парой эстакад, небоскребы и высотные здания центра города теперь были прямо перед ними, послеполуденное солнце пробивалось сквозь облака, отражаясь от акров стекла.
  
  ‘ Остановись, ’ внезапно сказал Ли.
  
  ‘Что?’ Гричик бросил на него быстрый взгляд через плечо. ‘Что ты имеешь в виду, остановиться?’
  
  ‘Я имею в виду, останови машину", - сказал Ли, почти крича.
  
  ‘Господи Иисусе!’ Гричик вырулил на две полосы движения под аккомпанемент хора клаксонов и сжег резину, чтобы остановить их на жесткой обочине.
  
  "Подожди здесь", - сказал Ли, схватил дай ло за воротник и вытащил его на бетонную полосу, усеянную разорванными шинами и осколками стекла. Барьер был поцарапан и изрезан десятками мелких и несколькими крупными авариями. Он начал отводить его от машины и взглянул через барьер на скользкую дорогу, проходящую под ними. Это был обрыв примерно в тридцать футов. За ним он мог видеть характерное здание Техасского исторического музея, а вдалеке деревья, обрамляющие Байю Баффало, и клочок зелени, который назывался парком Сэма Хьюстона.
  
  ‘Что ты делаешь?’ Теперь Барсук забеспокоился.
  
  ‘Может быть, я собираюсь сбросить тебя с ног’, - сказал Ли. ‘Или толкнуть тебя под следующий грузовик’.
  
  "Во имя неба", - закричал на него дай ло. ‘Ты с ума сошел?’
  
  ‘Может быть", - сказал Ли. Им приходилось перекрикивать рев уличного движения. Он оглянулся и увидел силуэты Гричика и Фуллера, склонившихся над сиденьями и наблюдавших за ними через заднее ветровое стекло. Он снова повернулся к мальчику. ‘Ты хочешь умереть или ты хочешь жить?’
  
  "Что ты думаешь?’
  
  ‘Я думаю, может быть, мы остановились здесь, чтобы дать тебе пописать, потому что не хотели, чтобы ты испачкал машину. И ты убежал прежде, чем мы смогли тебя остановить. Спрыгиваю на ту дорогу и бегу прочь к протоке.’
  
  Барсук посмотрел через барьер. ‘Я бы погиб, прыгая туда’.
  
  ‘Так что беги, пока не доберешься до пандуса’.
  
  Мальчик нахмурился, глядя на него. ‘Зачем ты это сделал? Почему ты позволил мне уйти?’
  
  "Гуаньси’ .
  
  Барсук посмотрел на него как на сумасшедшего. ‘Гуаньси? О чем ты говоришь? Ты мне ничего не должен?’
  
  "Я сделаю это, когда ты скажешь мне имя своего шук фу , тогда у тебя будет гуаньси в банке со мной, по-крупному. Я отпущу тебя. Ты говоришь, что сбежал. Мы не держим тебя под стражей, им не обязательно тебя убивать. И они знают, что у тебя даже не было времени мне ничего рассказать, даже если бы ты был так настроен. Чего, конечно, не было.’
  
  Барсук очень долго пристально смотрел на него. Мимо с грохотом проехал огромный грузовик, обдав их лица облаками резиновой пыли и выхлопных газов. Затем: "Гуань Гун", - сказал он. ‘ Это его прозвище. Это все, что я знаю.’
  
  Ли сказал: "Если ты врешь, я напишу, что мы заключили сделку, и ты все равно будешь покойником’.
  
  "Гуань Гун", - снова сказал дай ло и прямо встретился взглядом с Ли.
  
  Ли крикнул: ‘Вперед!’ И дай ло побежал, все еще в наручниках, его белая полоса отражала солнечный свет, когда он шел, стуча ногами по твердому бетону.
  
  Гричик и Фуллер выскочили из машины через секунду, выхватив оружие, и побежали к Ли.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит!’ Гричик закричал.
  
  ‘Он сбежал", - сказал Ли.
  
  ‘Ты позволил ему уйти?’ На этот раз это был Фуллер, он смотрел на него с полным непониманием.
  
  Ли пожал плечами. ‘Он дал нам то, что мы хотели’. И он направился обратно к машине.
  
  Фуллер и Гричик обменялись бессильными взглядами, затем Гричик посмотрел вдоль твердой обочины туда, где далекая фигура дай ло спускалась по проселочной дороге, почти скрывшись из виду. ‘К черту все", - сказал он и направился обратно по бетону туда, где Ли уже ждала их в машине.
  
  
  II
  
  
  Залитое солнцем здание мэрии из серого камня, нагромождение квадратов и прямоугольников, вырезанных на фоне черного неба, выходило на то, что показалось Ли похожим на большой плавательный бассейн. Окаймленный деревьями и столами для пикника, длинный бирюзово-голубой прямоугольник воды простирался между муниципальным зданием и улицей Смит, где изгиб голубой стеклянной башни отражал соседний белый небоскреб, похожий на здание, рушащееся во время землетрясения. Оба затмевали городскую ратушу.
  
  Ли и Гричик стояли снаружи на мощеном вестибюле, ожидая Фуллера. Гричик был нетерпелив и едва мог стоять на месте. ‘Дай мне сигарету", - сказал он Ли. Он настоял, чтобы они остановились и чтобы Ли купил свою собственную пачку. Ли протянул ему одну и закурил сам. Гричик покачал головой. ‘Я все еще не могу поверить, что ты это сделал", - сказал он.
  
  ‘Что, угостил тебя сигаретой?’
  
  Гричик раздраженно зашипел. ‘Отпусти пацана’.
  
  Ли пожал плечами. ‘Видеть - значит верить’.
  
  ‘Я имею в виду, он глупый или что? Как только его люди узнают, что мы просим Гуань Гуна, они поймут, что он нам сказал’.
  
  Ли выпустил дым из уголков рта. ‘Я думаю, он никогда не переставал думать об этом’.
  
  Гричик пристально посмотрел на него. ‘Ты знаешь, что ты коварный ублюдок, Ли’. Он хотел сказать это как комплимент.
  
  ‘Спасибо тебе", - сказал Ли. ‘Ты тоже’. Он сделал паузу. ‘Без всяких околичностей’.
  
  Гричик рассмеялся. ‘Знаешь, Ли, бывают моменты, когда я думаю, что ты мне можешь даже понравиться’.
  
  Ли еще раз затянулся сигаретой. ‘Не могу сказать, что когда-нибудь буду испытывать к тебе такие чувства", - сказал он.
  
  Фуллер поспешил вниз по ступенькам, чтобы присоединиться к ним. ‘Суна там нет. В его офисе сказали, что мы найдем его в Хьюстонском продовольственном банке’.
  
  ‘Продовольственный склад?’ Спросила Ли.
  
  ‘Это что-то вроде благотворительности", - сказал Фуллер. ‘Компании жертвуют на это продукты питания. Вы знаете, то, что уже распродано, или в поврежденных банках или упаковке. Или просто пожертвования. Продовольственный банк раздает его беднякам штата. Банк Сунга жертвует рабочую силу. Все его сотрудники проводят в заведении один день в неделю. И он сам тоже.’
  
  
  * * *
  
  
  Хьюстонский продовольственный банк находился на складе Herstein Center между Дженсен и Винтаж на автостраде Истекс, в унылом индустриальном пейзаже с пустырями и захудалой коммерческой недвижимостью. Пара копов у ворот автостоянки остановили пикап и проверяли протекторы. Водитель был молодым и чернокожим, копы - белыми, и Ли подумал, что не нужно слишком много воображения, чтобы понять, почему его остановили. Стоянка была почти заполнена, и Гричику пришлось припарковаться далеко от главного входа. Когда они пересекали стоянку, начали падать первые крупные капли дождя. Солнце скрылось за мрачным небом, покрытым потрепанными на вид облаками. Воздух был полон электричества и предвещал шторм.
  
  Внутри они спросили советника Суна, и молодой чернокожий мужчина провел их обратно через склад. Они прошли мимо очереди китайских добровольцев, упаковывающих продукты в картонные коробки на ленте конвейера. Через свисающие пластиковые ремни они вошли в металлическую площадку высотой в тридцать футов, на каждом уровне которой были сложены упакованные в пластик коробки с едой прямо от производителя. ‘Будучи сотрудниками правоохранительных органов, ’ сказал молодой чернокожий мужчина, - вам, ребята, вероятно, будет интересно узнать, что у нас работают заключенные из Хантсвилла. Попечители прокладывают себе путь обратно в общество. И много свежей еды, которую мы получаем, поступает с тюремных ферм там, наверху. Он ухмыльнулся. ‘Так что каждый раз, когда вы кого-то сажаете, вы как бы оказываете нам услугу’.
  
  ‘Я буду иметь это в виду, когда в следующий раз произведу арест", - сухо сказал Фуллер.
  
  Сун вел вилочный погрузчик между проходами на дальней стороне склада, загружая поддоны на подставки. Датчики движения на крыше выключали и включали верхний свет, когда он двигался между рядами. На нем все еще были джинсы и его красная кожаная бейсбольная куртка. Только теперь он дополнил наряд бейсбольной кепкой Astros. Он ухмыльнулся и помахал рукой, когда увидел, что они приближаются. ‘Дай мне минутку", - крикнул он. И они наблюдали, как он умело управлял погрузчиком, чтобы задвинуть поддон на верхний уровень. Он опустил вилки на пол, заглушил мотор и спустился вниз, стягивая перчатки и протягивая им руки для пожатия. ‘Джентльмены, ’ сказал он. ‘Рад вас видеть. Чему я обязан честью?’ Но, как обычно, он не стал дожидаться ответа, вместо этого обвел рукой склад. ‘Что вы думаете о food bank? Хорошая идея, да? Хороший пиар для китайской помощи здесь. Хорошие отношения с общественностью ’. Он озорно ухмыльнулся. ‘Кроме того, я всегда хотел водить погрузчик’.
  
  ‘Мы подумали, что вы могли бы помочь нам опознать кое-кого, член совета", - сказал Фуллер.
  
  ‘Конечно", - сказал Сун. "Я могу сделать все, чтобы помочь’. Он посмотрел на Ли. ‘Вы были в бою, мистер Ли?’
  
  ‘Незначительный спор", - сказал Ли.
  
  ‘Значит, ты не очень силен в спорах’.
  
  Гричик сказал: ‘Тебе стоит посмотреть на других парней’.
  
  Нетерпеливо сказал Фуллер: ‘Мы ищем дядю с одним из щипцов. Шук фу’.
  
  ‘ Ты знаешь его имя? - Спросил я.
  
  Гричик сказал: "Если бы мы знали это, мы бы тебя не спрашивали. Все, что у нас есть, это прозвище. Гуань Гун’.
  
  Сун выглядел пораженным. ‘Нет!’ - сказал он. ‘Гуань Гун? Но ты уже знаешь его. Он был на собрании на днях. Его зовут Лао Чао. Он владеет самым большим рестораном в старом Чайнатауне, недалеко от парка Minute Maid. Он сидит в конце стола у окна.’
  
  Ли попытался представить его, и у него возникло смутное воспоминание о коренастом мужчине в очках и с густыми волосами, зачесанными назад с плоского широкого лица: впечатление человека, который мало чем отличался от президента Китая Цзян Цзэминя
  
  ‘Но Лао очень уважаемый человек", - сказал Сун. "Он но шук фу’.
  
  ‘Ты знаешь, что означает Гуань Гун?’ Спросил Ли.
  
  ‘Конечно", - сказал Сун.
  
  Гричик повернулся к Ли. ‘Что это значит? Ты никогда не говорил нам, что это что-то значит.’
  
  ‘Гуань Гун был генералом в древнем Китае. Свирепый воин. Герой китайского низшего класса. ’ Ли посмотрел на Суна. ‘ Странный выбор прозвища для респектабельного гражданина, тебе не кажется?
  
  ‘Гуань Гун символизируют ценности, которые очень дороги бедным людям", - возмущенно сказал Сун. ‘Это хорошее название для порядочного члена общества. Лао Чао, как и многие другие на собрании, щедро жертвует в продовольственный банк и другие благотворительные организации. Он посмотрел на Фуллера. ‘Зачем он тебе нужен?’
  
  Фуллер сказал: "Мы полагаем, что он знает личность а кунга, которого мы ищем’.
  
  Сун в ужасе сдвинул брови. "В Хьюстон тонге много а кунгов", - сказал он.
  
  ‘Только одного из них звали Кэт", - сказал Ли, пристально наблюдая за Суном. Он был уверен, что увидел краткую вспышку света в темных, тайных омутах его глаз. А потом ничего. Просто внешнее проявление удивления. Его брови полезли на лоб.
  
  ‘Мандарин?’ И он рассмеялся. ‘Это очень странное имя’.
  
  ‘Значит, ты никогда о нем не слышал?’ Спросил Гричик.
  
  Сун поджал толстые губы и покачал головой. ‘Извини. Кэт ассоциировалась с удачей на весеннем фестивале. Я никогда не слышал ни о ком с таким именем. Чем он занимается?’
  
  Фуллер сказал: "Мы считаем, что он финансировал и организовывал торговлю нелегальными китайскими иммигрантами через мексиканскую границу. Голова змеи’.
  
  ‘И ты думаешь, Гуань Гун знает, кто он такой?’
  
  ‘Мы знаем, что он знает", - сказал Ли. ‘И у нас есть свидетель, который может опознать их обоих’.
  
  Темные, тайные озера метнулись в направлении Ли. ‘Кто?’
  
  ‘Проститутка’, - сказал Гричик. "Из клуба "Золотая гора". Подарок одного другому’.
  
  Взгляд Суна не отрывался от Ли. ‘Твоя сестра", - понял он.
  
  ‘Это верно", - сказала Ли. ‘Кто-то пытался убить ее прошлой ночью. Чтобы заставить ее замолчать. Но было слишком поздно’.
  
  Сун покачал головой и шумно фыркнул. На мгновение Ли показалось, что он собирается сплюнуть на пол. Но он пробыл в Америке достаточно долго, чтобы подавить инстинкт и вместо этого проглотил. ‘Мне жаль, ’ сказал он, ‘ что такие вещи происходят в нашем сообществе. Ты должен найти эту змею и отрубить ей голову’.
  
  Гричик сказал: "Итак, где мы найдем Гуань Гуна?’
  
  ‘В своем ресторане’. Сун посмотрел на часы. ‘Наверняка. Он всегда там днем’.
  
  Ли протянул руку и схватил его за запястье. ‘ Красивое кольцо, ’ сказал он на мандаринском наречии, поворачивая руку Сунга так, чтобы большое золотое кольцо на среднем пальце было обращено вверх. Он был оправлен в овал с гравировкой из янтаря.
  
  Сун убрал руку. ‘Это моя ценная вещь’, - сказал он. ‘Подарок моего отца. Когда-то она принадлежала вдовствующей императрице Цыси’.
  
  ‘Значит, стоит кучу денег", - сказал Ли.
  
  ‘Бесценно", - ответил Сун. ‘Благодаря этому я собрал деньги на свою поездку в Соединенные Штаты’.
  
  ‘Вы знаете, ’ сказал Ли, ‘ что контрабанда артефактов из Китая является тяжким преступлением’.
  
  Сун улыбнулся. ‘Тогда мне повезло, что мы больше не в Китае’.
  
  Ли улыбнулся в ответ. ‘Повезло. Да.’ Он сделал паузу. ‘Что на нем выгравировано?’
  
  Сун провел большим пальцем по камню. ‘Я часто задавался этим вопросом", - сказал он. "К сожалению, время почти стерло его’.
  
  ‘ Можно? ’ Ли протянул руку, и Сун неохотно предложил ему свою, чтобы он тоже мог провести большим пальцем по гравировке. Рука Суна была горячей и влажной. Янтарь под большим пальцем Ли был прохладным, работа гравера стерлась почти до нуля. Ли почувствовал напряжение Суна. Он сказал: ‘Не часто удается прикоснуться к истории’. Он снова легонько провел по нему большим пальцем. ‘Такое ощущение, что это мог быть китайский иероглиф. Жаль, что мы никогда не узнаем его значения’.
  
  Сун улыбнулся и забрал свою руку обратно. ‘Действительно’.
  
  ‘Народ, вы собираетесь посвятить нас в этот разговор или нет?’ Сказал Гричик с явным раздражением в голосе.
  
  ‘Просто восхищаюсь кольцом советника Суна", - сказал Ли, улыбаясь и выдерживая пристальный взгляд кантонца. А затем, словно выйдя из транса, добавил: ‘Нам лучше пойти и поговорить с Лао Чао’.
  
  
  * * *
  
  
  Гричик повез их на запад по Элджин, через район черного гетто в восточной части центральной части Хьюстона. Гниющие деревянные лачуги с грубо залатанными крышами стояли за пышно разросшимися и неухоженными садами. Всевозможная флора тянулась к небу через трещины в тротуаре. Дорога была изрыта ямами, и на каждом перекрестке встречались группы разочарованных чернокожих юнцов, руки которых были глубоко засунуты в пустые карманы, а затравленные глаза следили за движением. Древние ржавеющие машины хромали по перекресткам, дырявые выхлопы выбрасывали клубы дыма в липкий полдень, из открытых окон лилась рэп-музыка. Ли задумчиво смотрел с заднего сиденья "Сантаны". Он был потрясен бедностью. Они могли бы находиться в Африке, в трущобах на окраине какого-нибудь города Третьего мира, а не в четвертом по величине городе самой богатой страны мира. Он поднял глаза и увидел сверкающие многоэтажки центра Хьюстона, возвышающиеся над лишениями, почти насмешливые, постоянное напоминание тем, кто жил в гетто, что американская мечта сбылась для одних, а для других нет.
  
  В хмуром небе сверкнула молния, и мгновение спустя воздух содрогнулся от раскатов грома. И пошел дождь, внезапно и с такой силой, что поднял туман с поверхности дороги. Изношенные дворники царапали и размазывали свой путь взад и вперед по лобовому стеклу Гричика.
  
  Ли сказал: "Я думаю, у ФБР будет толстое досье на члена совета Сунга’.
  
  Фуллер оглянулся на него. ‘Чем тебя интересует Сун?’ уклончиво спросил он.
  
  Ли пожал плечами. ‘Мне было бы интересно увидеть масштабы его деловых отношений’.
  
  ‘Это достояние общественности", - сказал Фуллер.
  
  ‘Да, но меня интересует то, чего нет в открытых источниках", - сказал Ли. ‘У вас должно быть на него какое-то досье’.
  
  - Я проверю, - сказал Фуллер.‘
  
  Гричик рассмеялся. ‘Конечно, у ФБР есть на него досье. Они просто не собираются показывать это тебе , вот и все. ’ Он взглянул на Фуллера. ‘ Черт возьми, они, вероятно, даже мне не позволили бы это увидеть.
  
  Фуллер ничего не сказал.
  
  Они свернули с Элджин на Доулинг и направились на север под автострадой между штатами в старый китайский квартал города, квартал за кварталом застроенный промышленными кварталами, усеянными ресторанами и редкими магазинами азиатских товаров. Ресторан Green Dragon располагался на углу Даллас и Полк-стрит, украшенный резьбой китайский фасад с переплетающимися драконами на ничем не примечательной кирпичной площади. Гричик загнал "Сантану" на пустую парковку, и они поднялись по ступенькам к стеклянным двойным дверям, по бокам которых висели красные фонари. Вестибюль внутри был погружен в темноту, за исключением огней от аквариумов, расположенных вдоль одной стены. Воздух пузырился и колыхался в мутных водах, и странные рыбы тыкались носом в стекло, чтобы взглянуть на вновь прибывших. Ресторан за ним был заполнен пустыми столами, накрытыми для ужина. Грохот кастрюль и повышенные голоса доносились из невидимой кухни где-то в задней части. Девушка в ципао из золотой ламы выплыла из полумрака и с любопытством посмотрела на них. ‘Мы еще не открылись", - сказала она.
  
  Гричик показал ей свое удостоверение. ‘Мы здесь, чтобы увидеть мистера Лао Чао", - сказал он.
  
  ‘Минутку. Я скажу ему’. И она подошла к стойке регистрации и сняла телефонную трубку. Она набрала номер и послушала, а затем повесила трубку. ‘Мне очень жаль. Он сейчас говорит по телефону. Ты подожди, ладно?’
  
  Они постояли пару минут, Ли и Гричик курили, пока девушка делала вид, что сортирует меню на стойке. ‘Хочешь попробовать еще раз?’ В конце концов Гричик зарычал на нее.
  
  ‘Конечно’. Она сняла трубку, снова набрала номер и простояла добрых полминуты. Она пожала плечами, приподняв накрашенные брови и наморщив лоб. ‘Теперь он не отвечает’.
  
  Откуда-то из здания донесся одинокий глухой треск. Безошибочный выстрел из пистолета.
  
  ‘Господи!’ Гричик воткнул сигарету в пепельницу. ‘Где его офис?’
  
  Девушка выглядела испуганной. ‘Наверху’.
  
  Они взбежали по двум пролетам покрытой ковром лестницы в длинный коридор, проходящий над рестораном. Было темно, и они не могли найти выключатель. Но слабый желтый свет просачивался из-под дверного проема на полпути по его длине. Фуллер добрался туда первым, с пистолетом в руке, и распахнул дверь. Ли был у него за плечом, когда дверь открылась, открывая большой кабинет с обоями в цветочек и красным ковром с рисунком, из-за которого невозможно было определить, была ли на нем кровь. Однако на большом столе красного дерева их было предостаточно, скапливаясь вокруг головы Гуань Гуна, где он лежал, распластавшись поперек стола, с пистолетом в руке, дырой в лице и снесенным затылком там, где вышла пуля.
  
  
  III
  
  
  Маргарет вернулась в Хьюстон вскоре после часа дня, депрессия преследовала ее, как грозовые тучи, собирающиеся на западе неба. Она не ела почти сутки, но обнаружила, что повсюду в Холкомбе уже закончили сервировку. Даже спустя год она не могла привыкнуть к техасской привычке обедать до полудня. В конце концов она нашла круглосуточную забегаловку в Crowne Plaza и заказала салат из курицы-гриль. На тарелке было много салата, и официантка сказала: "Я спросила шеф-повара, почему они готовят такие большие салаты , а он мне отвечает: “Люди, которые едят так поздно, должно быть, проголодались”.’ Было 13.30 пополудни, и Маргарет восхищалась техасской изысканностью.
  
  Она съела чуть меньше половины салата, прежде чем вернуться в свой офис и столкнуться с горой бумаг, скопившейся на ее столе. Почтовые и телефонные сообщения скопились сугробами, как снег, и она хотела бы просто отбросить их в сторону и позволить им растаять под дождем. Как и в случае с салатом, у нее не было аппетита к нему, она сидела, уставившись в окно, не в силах избавиться от воспоминаний о Стиве, переполнявших ее мысли. И мерцающие образы слез Синьсинь, когда она уходила тем утром, мать и дочь все еще не могут смириться со своим несчастливым воссоединением. Это, в свою очередь, заставило ее вернуться к бумажной работе только для того, чтобы найти письмо от адвоката, представляющего ее домовладельца в Хантсвилле. Это было официальное уведомление о ее выселении — как будто этого еще не произошло. Она бросила его в стопку и открыла конверт с официальной эмблемой FEMA в нижнем левом углу. Это был список всех контактных телефонных номеров членов оперативной группы, включая ее собственный, который вызвал горькую ироническую улыбку на ее лице. Ее домашний номер уже устарел.
  
  Она сложила список и сунула его в сумочку, задаваясь вопросом, какого прогресса добилась оперативная группа, если таковая вообще была. Один из ее членов был мертв. Ли лишь чудом избежал смерти от убийц, посланных, чтобы заставить замолчать его сестру, и они, по-видимому, все еще не приблизились к установлению личности а кунга . Они арестовали сотни нелегальных иммигрантов по всей стране, и у них уже заканчивались места содержания. Там были тысячи других, и, вероятно, еще тысячи продолжают прибывать, несмотря на ужесточение мер на границе. И она знала, что задача, стоявшая перед Мендесом в попытке идентифицировать белок, который вызвал вирус, была почти невыполнимой. Это было слишком ясно видно по усталости, отразившейся на его лице прошлой ночью. Маргарет чувствовала себя обескураженной и разочарованной своей неспособностью внести какой-либо значительный вклад.
  
  Наконец, она накинула легкое непромокаемое пальто и достала складной зонт из нижнего ящика своего стола. Проходя мимо Люси в приемной, она сказала: ‘Меня не будет до конца дня", - и вышла, не дав Люси возможности ответить.
  
  Теперь, когда она вышла с автостоянки под дождь на бульваре М. Д. Андерсона, над головой прогремел гром, который угрожал весь день, заставив ее рефлекторно пригнуться. Дождь барабанил по натянутому пластику ее крошечного зонтика, как горох по кожуре барабана. Она зашлепала по тротуару под деревьями, с которых капало, мимо медсестер и врачей в зелено-белых хирургических пижамах, спешащих между больничными корпусами. За Женским университетом, в самом сердце Техасского медицинского центра, сквозь ливень едва виднелась характерная красная крыша Медицинского колледжа Бейлор над высокими окнами, похожими на стеклянные колонны. Чернила потекли по объявлениям, приколотым к беседке. Продаются машины, сдается жилье. Бумага под дождем превращается в кашицу. Маргарет перебежала Ист-Каллен-стрит и повернула налево, к прямоугольным белым фасадам Центра Майкла Дебейки с его многоярусными рядами окон, вырезанных, как прорези в камне.
  
  Лаборантка подняла Маргарет на лифте и повела по бесконечным коридорам. Она была молодой и яркой, с искрящимися глазами и разговором, который лился из нее, как вода из родника. Маргарет едва слышала ее. Проведенная в крошечный захламленный офис, окна которого выходили на другие гаражи в задней части, Маргарет с несчастным видом сидела на краю жесткого пластикового сиденья, сжимая свой мокрый зонтик. Ее кроссовки и джинсы ниже колен промокли. Через несколько минут дверь открылась, и она подняла глаза, когда вошел Мендес, в испачканном белом лабораторном халате, распахнутом поверх рубашки, с мятым галстуком , свободно болтающимся на шее. Его лицо просияло. ‘Моя дорогая, ты промокла насквозь. Могу я предложить тебе кофе? Воды?’
  
  ‘Нет, нет’. Маргарет встала, смутившись. ‘Я просто позвонила, чтобы узнать, можно ли мне остаться на ранчо на ночь’.
  
  Улыбка Мендеса была самой блаженной. ‘ Моя дорогая, тебе не нужно просить. ’ Он взял ее руки в свои. ‘ Мой дом в твоем распоряжении, столько, сколько захочешь. Ты это знаешь.’
  
  Она неловко пожала плечами. ‘Просто... у меня нет ключа, Фелипе", - сказала она.
  
  Мендес рассмеялся. ‘Но он тебе не нужен. Просто мой входной код. Я запишу это для тебя.’ Он вырвал лист бумаги из блокнота, нацарапал на нем четырехзначный номер и протянул ей. ‘Если хочешь задержаться на полчаса, я здесь почти закончил. Я мог бы тебя подвезти’.
  
  ‘У меня есть моя машина", - сказала Маргарет. ‘В любом случае, я хотела бы вернуться, принять душ и переодеться’.
  
  ‘Конечно’. Он сделал паузу. ‘Но ты можешь уделить мне минутку? Я должен тебе кое-что показать’.
  
  Она последовала за ним в лабораторию в конце коридора и накинула лабораторный халат. ‘Вы знаете, почему это назвали испанским гриппом?’ - спросил он.
  
  Она покачала головой. ‘Понятия не имею. Это произошло здесь, в Соединенных Штатах, не так ли?’
  
  ‘Мы так считаем. Но тогда мы все еще вели войну, и новости о пандемии были замалчиваемы в большинстве стран, участвовавших в Первой мировой войне. Сначала о ней наиболее широко сообщалось в испанской прессе. Отсюда и испанский грипп. ’ Он махнул ей в сторону монитора на столе в задней части лаборатории, и она наблюдала, как он вставляет кассету во встроенный видеомагнитофон. ‘Вы знакомы с вирусным цитопатическим эффектом?’ сказал он.
  
  ‘Конечно’.
  
  Экран ожил, превратившись в бурлящую массу крошечных организмов, делящихся, размножающихся и в конечном счете уничтожающих клетки-хозяева. Некроз клеток. Она почти отпрянула от монитора. Она и без слов знала, на что смотрит. ‘Это то, что убило Стива", - сказала она. ‘Это испанский грипп’.
  
  ‘Продвинулся на одну стадию", - сказал Мендес. ‘Очередная мутация по линии. Он использовал свое пребывание в докторе Кардиффе, чтобы трансформироваться. Для вируса добрый доктор был не более чем живой лабораторией, человеком-крысой, с которой можно экспериментировать. Я подозреваю, что, во всяком случае, эта новая версия самой себя может быть еще более опасной.’
  
  Маргарет испытала отвращение. ‘Они обнаружили вирус при вскрытии?’
  
  ‘От легких, я полагаю’. Мендес посмотрел на нее с сочувствием. ‘Мне жаль, Маргарет. Ты…любила доктора Кардиффа’. Это было утверждение, а не вопрос.
  
  Она молча кивнула. В ее голове возник четкий, жестокий и окровавленный образ Стива на столе для вскрытия.
  
  ‘Но ты понимаешь, такие шаги должны быть предприняты, чтобы бороться с этой тварью’. Она снова кивнула, и он сказал: ‘Анатолий Маркин однажды рассказал мне о русском ученом по фамилии Устинов, который случайно ввел себе Марбург, проводя эксперименты с морскими свинками. Это было частью их программы биологической войны. Бедняге потребовалось три недели, чтобы умереть, довольно ужасно. И когда они извлекли вирус из его органов, они обнаружили, что в живом инкубаторе человеческого существа он мутировал во что-то более стабильное и мощное. Поэтому они использовали новый штамм в качестве основы для своих дальнейших исследований оружия и назвали его “вариант U”. Маркин сказал мне, что, по их мнению, Устинова это позабавило бы.’ Он пожал плечами, легкая грустная улыбка растянула его полные губы, и кивнул в сторону монитора. ‘Возможно, нам следует назвать это “вариантом С”.’
  
  Маргарет холодно посмотрела на него. ‘Знаешь что, Фелипе? Скорее всего, Стива бы это тоже позабавило. У него было довольно странное чувство юмора. Лично я просто думаю, что это ненормально. Она взяла себя в руки. ‘ Увидимся дома. И она вышла, оставив Мендеса размышлять об ошибке суждения.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как она добралась до ранчо, гроза прошла. Воздух был жарким и влажным и висел над озером колеблющимися клочьями тумана. Небо было разорвано вдоль западных границ, открывая рваные полосы кроваво-красного заката за облаками. Гнедые кобылы, блестя, стояли на лугу, подняв ноздри к небу и принюхиваясь, как будто чуяли надвигающуюся ночь.
  
  Клара залаяла и затанцевала вокруг Маргарет, пока та пробиралась через оружейную комнату на кухню, но быстро вернулась и надулась в своей корзинке, когда Маргарет не подала никаких признаков того, что собирается ее кормить. Грязная посуда, громоздившаяся на каждом доступном рабочем месте, угнетала, и Маргарет удивлялась, почему Мендес просто не приглашал кого-нибудь приходить на пару часов каждый день, чтобы поддерживать чистоту. В гостиной стоял кислый запах застоявшегося сигарного дыма и алкоголя. Она включила потолочный вентилятор, скинула туфли и поднялась к себе в комнату, чтобы найти чистое нижнее белье.
  
  Она долго стояла под душем, позволяя горячей воде каскадом стекать по ее запрокинутому лицу и сбегать змеящимися ручейками между грудей, струясь из копны золотистых волос, покрывавших ее лобок. Это было так приятно, что она не хотела, чтобы это прекращалось. Усталость охватила ее, восхитительно теплая, непреодолимо соблазнительная. Она намылилась мягкой губкой, роскошными пузырящимися движениями размазывая пену по коже, а затем позволила воде просто смыть ее. Она нанесла шампунь на волосы, а затем сполоснула его, пока он не заскрипел у нее между пальцами, позволив воде смыть мыло с глаз, прежде чем открыть их и увидеть мимолетное движение тени за дверью ванной. Тихий испуганный возглас сорвался с ее губ, и она инстинктивно скрестила руки на груди.
  
  ‘ Кто там? ’ позвала она, но ответа не последовало. Дверь была приоткрыта примерно на шесть дюймов, и она могла видеть свою спальню, одежду, разбросанную по кровати там, где она ее бросила. Она немедленно выключила душ, по всему ее телу побежали мурашки. По-прежнему не было слышно ни звука, и не было никакого дальнейшего движения. Она толкнула дверь душевой кабины, схватила с поручня мягкое белое полотенце, обернула его вокруг себя и быстро вышла на коврик. ‘Привет", - снова позвала она, и в ответ последовала та же тишина, что и раньше. Она осторожно широко распахнула дверь ванной и увидела, что спальня пуста. Может быть, ей это показалось? И тогда она вспомнила, что она не одна в доме. Возможно, Клара забрела внутрь, заинтересовавшись странными ароматами. И она сделала глубокий вдох впервые за то, что казалось минутами.
  
  Отчасти успокоившись, она быстро вытерлась насухо, надела лифчик и трусики и вытерла волосы полотенцем, пока они не упали вьющимися прядями на плечи. Она натянула через голову чистую белую футболку и сунула ноги в темно-синие мешковатые хлопчатобумажные брюки-карго. Чувство безопасности вернулось, когда она натянула одежду. Она провела расческой по волосам и босиком спустилась по лестнице.
  
  Мендес сидел на веранде для курящих, попыхивая только что зажженной сигарой. СИ-Эн-эн транслировался на большом экране в гостиной и на маленьком телевизоре на веранде. Маргарет посмотрела в коридор, ведущий на кухню, и увидела, что Клара ест из своей миски. Уверенность, за которую она ненадолго ухватилась в своей спальне, быстро испарилась, и ее сменило тошнотворное чувство в животе. Она надела кроссовки и открыла дверь на веранду. Мендес оторвал взгляд от экрана и улыбнулся. ‘Вот ты где, моя дорогая. Хорошо приняла душ?’
  
  ‘Как долго ты здесь?’ Спросила Маргарет.
  
  Он нахмурился. ‘Я только что вошел’. Клара протиснулась мимо ног Маргарет в дверном проеме и упала к ногам своего хозяина.
  
  ‘И ты не был наверху?’
  
  ‘Нет’. Он нахмурился еще сильнее. ‘Маргарет, что случилось?’
  
  Она покачала головой, не уверенная, чувствовать ли себя глупо или подозрительно. Возможно ли, что он был в ее комнате, наблюдая за ней в душе? Клара была занята едой, так что это была не та собака, которую она видела. ‘Ничего", - запинаясь, ответила она. ‘Мне просто показалось, что я слышала кого-то там, наверху, вот и все’.
  
  Мендес положил сигару в пепельницу и встал, чтобы пересечь крыльцо. Он был странно раскрасневшимся, так что его белая козлиная бородка, казалось, выделялась на его лице. ‘Моя дорогая, все это действует на тебя. Тебе нужно расслабиться. Позволь мне предложить тебе выпить’.
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Он положил руки ей на плечи и заглянул в лицо. ‘Ты уверена, что с тобой все в порядке?’
  
  Теперь ее желудок скрутило. В его глазах было самое странное выражение. ‘Я в порядке’.
  
  Его голова была слегка приподнята, глаза полузакрыты, как будто он вдыхал ее, ее запах, свежий, ароматный и теплый. Она попыталась высвободиться из рук на своих плечах, но они сжали ее еще крепче. И вдруг она обнаружила, что ее сильно прижимают к нему, а его лицо прижато к ее лицу. Влажные губы, лязг зубов, запах сигарного дыма и шелест усов на ее нежной коже. Она почувствовала, как его возбужденный пенис сильно упирается ей в живот, его язык у нее во рту. И на мгновение подумала, что ее стошнит.
  
  Огромным усилием она высвободилась из его объятий и отступила назад, задыхаясь наполовину от страха, наполовину от гнева. "Господи, Фелипе, что, черт возьми, ты делаешь!’
  
  Он посмотрел на нее с чем-то похожим на панику в глазах. ‘ Маргарет, мне жаль, ’ выпалил он и сделал шаг к ней.
  
  Она быстро отступила назад. ‘Не подходи ко мне!’ Она тяжело дышала, сжав кулаки, пытаясь подавить желание просто развернуться и убежать. Теперь она знала, что он был в ее спальне и наблюдал за ней все это время.
  
  ‘Мне так жаль’, - снова сказал он. ‘Пожалуйста, не уходи. Это больше не повторится, я обещаю. Ты не представляешь, как здесь становится одиноко. Каким одиноким я был с тех пор, как Кэтрин...’ Его голос затих, и он выглядел несчастным, уставившись в пол, не в силах встретиться с ней взглядом. ‘Я всегда думал, что ты ...’ Он поднял глаза, чтобы посмотреть на нее. ‘...желанная. Раньше я завидовала Майклу. Это то, что мне было труднее всего простить ему. То, что он забрал тебя. Что, когда он порвал со мной, я больше не мог тебя видеть. Я с трудом мог в это поверить, когда увидел тебя, сидящего за столом переговоров в Форт-Детрике. Это было так, как будто судьба вернула тебя ко мне.’
  
  Маргарет уставилась на него, не веря своим глазам. ‘Ты болен, Фелипе’.
  
  Он кивнул. ‘Да. Тошнит от сожаления, Маргарет. Тошнит от того, что я позволил какому-то низменному сексуальному инстинкту испортить отношения между нами. Я обещаю...’ Его глаза спаниеля умоляли ее. ‘...Я обещаю, что это больше никогда не повторится’.
  
  ‘Нет, этого не случится", - сказала она, повернулась и зашагала обратно в гостиную, на ходу подхватывая сумочку с кресла. ‘Я вернусь и заберу свои вещи через день или два’.
  
  ‘Маргарет...’ она услышала, как он позвал ее, когда она выходила через кухню. Печальный, жалобный крик, полный крайнего страдания. Ей почти стало жаль его.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Я
  
  
  Было уже больше десяти, когда она вернулась в Хьюстон. Небо очистилось, и ртутный столб опустился. Когда она пересекла автостоянку и поднялась по пандусу в вестибюль "Холидей Инн", в ночном воздухе повеяло прохладой. На стойке регистрации ей сказали, что Ли находится в номере 735, и она поднялась на лифте на седьмой этаж. Ее голова была полна тумана. Ей больше ничего не казалось ясным. Все формы и схемы ее жизни, которые она так усердно пыталась определить в течение последних двенадцати месяцев решительно и ясно, были размытыми и запутанными. Она чувствовала себя уязвимой и, что хуже всего, одинокой. Безопасность и комфорт, на которые она надеялась на ранчо Мендесов, исчезли в одно мгновение. И теперь для нее оставался открытым только один путь. Но это была дорога, по которой она ездила раньше и обнаружила, что она никуда не ведет в безопасности.
  
  Ли открыл дверь своей комнаты и встал против света, обнаженный, если не считать пары боксерских трусов. Он навис над ней, более высокий, чем она когда-либо его помнила. На заднем плане был включен телевизор, его комната наполнилась дымом от множества сигарет.
  
  ‘ Обслуживание номеров, ’ сказала она.
  
  Он сказал: ‘Я ничего не заказывал’.
  
  ‘Я читаю твои мысли’.
  
  ‘И что ты там увидел?’
  
  ‘Два человека. Кровать. Пол. Спи.’
  
  ‘В таком порядке?’
  
  ‘В любом порядке, который тебе нравится’.
  
  Он поджал губы и долго стоял, размышляя. ‘У меня нет мелочи", - сказал он.
  
  Она нахмурилась. ‘Зачем?’
  
  ‘Это подсказка’.
  
  ‘Это дополнительная услуга’.
  
  ‘В таком случае тебе лучше войти. Я никогда не был из тех, кто смотрит в зубы дареному коню’.
  
  Она захлопнула за ними дверь. ‘Я не уверена, что мне нравится, когда меня называют лошадью’.
  
  ‘Но у тебя такие прелестные локоны’. Он наклонился, чтобы обхватить ее рукой за колени и оторвать от пола. Она обвила руками его шею.
  
  ‘До тех пор, пока ты не почувствуешь необходимости ударить меня кнутом по заду’.
  
  Он улыбнулся. ‘ Некоторым женщинам это очень нравится. ’ Он сделал паузу. ‘ Мне говорили.
  
  ‘Не мной. Я склонен думать, что это может испортить поездку’.
  
  ‘Или подстегнет тебя к более великим свершениям’. Он положил ее на кровать и склонился над ней, так что его дыхание коснулось ее лица.
  
  Она ухмыльнулась и запустила руку ему под боксеры. ‘Это все, что мне нужно для подстегивания’. И она закрыла глаза, позволив огромной волне сексуального наслаждения захлестнуть ее. На несколько минут изысканного удовольствия она могла бы освободиться от жизни, которая снова разваливалась на части. Она почувствовала его руки на своей коже, его губы на своем лице, своей груди, и когда он вошел в нее, она закинула ноги ему за спину и притянула его к себе так крепко, что выдавила весь воздух из его легких.
  
  
  * * *
  
  
  После этого они долго лежали в тишине. Свет телевизора мерцал в темноте комнаты, сдержанный смех несуществующей студийной аудитории модулировал в такт стандартным тридцатисекундным шуткам какого-то посредственного ситкома. В конце концов, Ли приподнялся на локте и увидел, что лицо Маргарет было мокрым от слез. Он сел прямо. ‘Что случилось?’
  
  Она протянула руку и провела пальцами по его разбитой губе, синяку высоко на щеке и вокруг левого глаза. ‘Это всего лишь я", - сказала она, грустно улыбаясь. ‘И жизнь. Кажется, у меня никогда не получается, чтобы эти две вещи работали в гармонии ’. И она рассказала ему о Мендесе. Его неудачных сексуальных домогательствах. Грустный и одинокий единственный мужчина, по ее словам. И она рассказала ему, что теперь она бездомная и не может сосредоточиться на своей работе или на чем-то еще. Она рассказала ему о вирусе, который они взяли у Стива во время вскрытия. Как оно использовало его, чтобы стать сильнее, умнее. И она рассказала ему о своем отчаянии от того, что из всего этого когда-нибудь найдется выход.
  
  Он вытер слезы с ее лица ладонью. Ему очень хотелось с кем-нибудь поговорить, но сейчас она была слишком хрупкой, чтобы разделить его ношу. Поэтому он промолчал и спросил ее о Синьсинь и Сяо Лин.
  
  Маргарет покачала головой. ‘Синьсинь не хочет с ней разговаривать, даже не признает, что она там. И твоя сестра не прилагает особых усилий, чтобы это изменить.’
  
  Он услышал неодобрение в ее голосе, и его собственное отчаяние поднялось внутри него. Он снова лег рядом с ней и натянул на них обоих верхнюю простыню, и они снова погрузились в тишину. Через некоторое время он потянулся за пультом и выключил телевизор. Снаружи до открытого окна доносились звуки ночного движения на Мейн-стрит. Он услышал, как дыхание Маргарет замедлилось и участилось, и перевернулся на бок, подтянув ноги кверху в позе эмбриона. Он знал, что не уснет. В его голове слишком много всего происходило. И затем он почувствовал, как Маргарет пошевелилась в постели рядом с ним, и тепло ее тела, когда она повернулась, чтобы вписаться в изгиб его спины, подтянув ноги за его. Рука скользнула сквозь его, и ее ладонь обхватила изгиб его груди. Он почувствовал ее горячее дыхание на своей шее. Ему хотелось, чтобы он мог лежать так вечно.
  
  
  * * *
  
  
  Ее глаза открылись, и она увидела красное свечение цифровых прикроватных часов. Было 2.30 ночи, простыня была обернута вокруг ее талии. Она протянула руку, чтобы ощутить успокаивающее тепло Ли, и обнаружила, что кровать рядом с ней пуста и холодна. Она перевернулась, сразу проснувшись, и тень его отсутствия была плотной и темной. Она села и увидела силуэт мужчины, стоящего на фоне сетчатой занавески на окне. Казалось, он смотрел в залитую уличным светом ночь. ‘Li Yan?’
  
  Фигура повернулась. ‘Прости. Я не хотел тебя будить. Я не мог уснуть.’
  
  ‘Возвращайся в постель. Я знаю, как заставить тебя уснуть’.
  
  Она услышала его улыбку. И сожаление в его голосе. ‘У меня слишком много всего на уме. Ты не возражаешь, если я закурю?’
  
  ‘Ты никогда раньше меня не спрашивал’.
  
  ‘Теперь мы в Америке. Я чувствую себя неловко из-за этого’.
  
  Она засмеялась. ‘Кури, ради бога!’ Он закурил сигарету, и она спросила: ‘Так что у тебя на уме?’
  
  ‘Страх’.
  
  ‘Чего ты боишься?’
  
  "Я боюсь того, что случится с моей сестрой, когда маленькие лошадки а кунга доберутся до нее. Что они и сделают’.
  
  Она подтянула колени к подбородку. ‘Она под вооруженной охраной полиции, Ли Янь’.
  
  Она увидела, как он покачал головой. ‘ Они все равно доберутся до нее. Эти люди никогда не сдаются.’
  
  ‘Но почему?’
  
  "Потому что она может опознать а кунга . Она видела его, и он это знает’.
  
  ‘ Откуда он знает? - спросил я.
  
  ‘Потому что я сказал ему’.
  
  Маргарет пристально посмотрела на него в темноте. Она увидела, как кончик его сигареты загорелся красным, когда он затянулся, а затем тень дыма на фоне окна. Она почувствовала, что напряглась. - Ты знаешь, кто он такой?’
  
  Он кивнул. ‘Я не был уверен. Пока я не позвонил по телефону незадолго до того, как ты появился сегодня вечером.’
  
  ‘ Кто он такой? - Спросил я.
  
  Ли фыркнул в темноте. ‘ Человек с безупречной репутацией. Председатель Хьюстонско-Гонконгского банка, член правления бейсбольной команды "Астрос", избранный член городского совета Хьюстона.
  
  ‘Сун?’ Недоверчиво переспросила Маргарет. ‘Парень, которого ты встретила вчера на стадионе?’ Она увидела, как он кивнул в знак согласия. ‘Откуда ты знаешь?’
  
  В дневнике Вана говорилось о прозвище а кунга. Кэт. Кантонское слово, означающее “мандарин”, китайский символ удачи. Сун носит кольцо с выгравированным на янтаре иероглифом “мандарин” — янтарь цвета мандарина. Это очень старое кольцо, и гравировка почти стерлась. Невооруженным глазом это не видно. Когда я попросила провести по нему большим пальцем, он, должно быть, делал ставку на то, что я тоже не смогу его почувствовать. Но это было там, и я мог прочитать это своей кожей так ясно, как если бы я мог видеть это. Кэт.’
  
  Она молча смотрела, как он курит, прокручивая в голове все, что он ей сказал. Наконец она сказала: ‘Если “мандарин” - универсальный китайский символ удачи, то это может быть совпадением. Там могут быть сотни, может быть, тысячи, даже миллионы людей, носящих украшения с выгравированным этим символом.’
  
  ‘Это то, что я сказал себе", - сказал Ли. ‘Потом мне пришло в голову, что это было такое большое, показное кольцо, что ни одна женщина, с которой он спал, не смогла бы его не заметить’. Он подошел к кровати, чтобы затушить сигарету в пепельнице, и сел на край матраса. ‘Вот каким его знает Сяо Лин. Она была подарком для него, когда работала хостес в клубе "Золотая гора". Когда я позвонил ей, она совершенно отчетливо вспомнила кольцо’.
  
  ‘ Арестуйте его, ’ сказала Маргарет.
  
  Ли рассмеялся. ‘И в чем его обвинить? Носить кольцо? Ваши сотрудники правоохранительных органов выставили бы меня со смехом из страны’.
  
  ‘По крайней мере, ты знаешь, с чего начать поиски’.
  
  Он задохнулся от разочарования. ‘Маргарет, такой человек, как этот, будет тщательно заметать следы. Расследование может занять месяцы, и мы все равно ничего не найдем. Тем временем все, что ему нужно сделать, это избавиться от моей сестры, и у нас даже не будет никого, кто скажет, что слышал, как его называли Кэт.’
  
  ‘Он обязательно совершит ошибку, Ли Янь. Когда-нибудь. Где-нибудь.’
  
  Ли покачал головой. ‘Такие люди, как Сун, не совершают ошибок, Маргарет. Вот почему их не ловят’.
  
  ‘Все совершают ошибки", - сказала Маргарет. ‘Иначе мы с тобой остались бы без работы’.
  
  Длинный телефонный звонок напугал их. Ли посмотрел на телефон, и он зазвонил снова, но он не сделал попытки ответить.
  
  ‘Это не для меня", - сказала Маргарет. "Никто не знает, что я здесь’.
  
  Ли поднял трубку после третьего гудка. Голос Суна был едва слышен как шепот, скрипучий и напряженный. Его китайский, несмотря на предыдущие протесты, был беглым. ‘ Ты знаешь, кто это? - спросил я.
  
  Ли сказал: ‘Ага’.
  
  "Я знаю, кто такой а кунг", - сказал он.
  
  Ли слышал, как кровь шумит у него в ушах. ‘Кто?’
  
  ‘Я не могу сказать тебе по телефону. И в ту минуту, когда я это сделаю, мы оба будем в опасности’.
  
  ‘ Что ты предлагаешь? - спросил я.
  
  ‘Встреча’.
  
  ‘ Когда? - спросил я.
  
  ‘Сейчас’.
  
  Ли взглянула на Маргарет. На ее лице отражался бледный свет из окна. Она нахмурилась. ‘Где?’ - спросил он.
  
  ‘Мой номер на стадионе. Я оставлю боковую дверь незапертой. Поднимайся прямо наверх. И, во имя неба, никому не говори’.
  
  В ухе Ли раздался щелчок, и линия оборвалась. Он медленно положил трубку и больше минуты сидел, погруженный в свои мысли.
  
  ‘Ли Янь?’ Маргарет положила руку ему на плечо.
  
  Он повернулся. ‘Ты был прав", - сказал он. ‘Он просто совершил ошибку’.
  
  Он передал ей разговор, и она спросила: ‘Но ты на самом деле не идешь?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ради Бога, Ли Янь, это ловушка. Ты, конечно, должен это видеть? Было бы безумием идти туда одному’.
  
  Он сказал: "Итак, я беру на себя всю мощь оперативной группы, и мы штурмуем стадион. Что потом? Против него по-прежнему нет доказательств. Никаких доказательств чего бы то ни было. Он настолько осторожен, что даже не назвал своего имени по телефону’. Он встал. ‘Единственный способ заполучить его - это позволить ему разыграть свою карту. Усугубить ошибку’.
  
  В угрюмом молчании Маргарет наблюдала, как он одевается. Она знала, что нет смысла пытаться заставить его передумать. Она знала его достаточно долго, чтобы понимать, каким бесполезным упражнением это было бы. Когда он наклонился, чтобы коснуться губами ее щеки, она прошептала: ‘Будь осторожен’. И в тот момент, когда он вышел за дверь, она схватила свою сумочку и достала список телефонных номеров, присланный ей FEMA. Она включила прикроватную лампу и пробежала пальцами по именам, пока не нашла номер мобильного телефона Фуллера. Она схватила телефон и набрала его.
  
  
  II
  
  
  Когда Ли добрался туда, в Техасе не было никакого движения. Территория католической церкви Благовещения лежала в безмолвной темноте на южной стороне парка Майнтмейд. К востоку от Техаса огни случайных автомобилей на автостраде пересекали эстакаду. На Кроуфорд ничто не шевелилось. Ни звука, ни света, ни движения. Хьюстон был городом без сердца. В его центре никто не жил. Когда магазины и офисы закрывались на день, и последний болельщик покидал стадион, это было мертвое место. Пусто. Даже грабителей, потому что грабить было некого.
  
  Тем не менее, Ли чувствовал себя заметным, быстро проплывая под блеклыми уличными фонарями, задаваясь вопросом, наблюдают ли за его приближением скрытые глаза. Его внутренности одеревенели от напряжения, но он заставил свое тело расслабиться, чтобы он мог свободно двигаться. Он поспешил мимо мест для парковки с дозатором под возвышающейся южной стеной стадиона, под декоративными навесами над окнами официального магазина Astros, к двойным стеклянным дверям, которые открывались на широкую лестницу, ведущую с клубного уровня в частные апартаменты. Он толкнул каждую из них по очереди. Левая дверь открылась, и он проскользнул внутрь.
  
  Свет с улицы проникал через высокие окна на каждом этаже и прямоугольниками ложился на покрытую зеленым ковром лестницу. Ли поднялась по ступенькам, перепрыгивая через две за раз, на уровень апартаментов. На лестничной площадке он остановился и прислушался, пытаясь расслышать что-нибудь, кроме хриплого собственного дыхания и стука собственного сердца. Тремя проемами ниже он увидел щель света под дверью в номер Сунга. Не было слышно ни звука. Он оглядел темный, покрытый ковром вестибюль и решил подойти с другой стороны. Он проскользнул мимо апартаментов Сунга и перешел на длинную, размашистую пробежку через ресторанный зал, мимо бара Whistle Stop, где продавались возлияния для богатых, мимо панорамных окон, выходящих на окутанное ночью поле. Снаружи было очень мало света. Небо очистилось, хотя и было усыпано звездами, потому что луны не было. Пройдя через вращающуюся дверь в конце, он оказался на бетонной лестнице, по которой Сун привел их наверх накануне. Арочные окна на лестничной площадке отбрасывали свет с улицы на лестницу, когда он поспешил спуститься на первый уровень. Вдоль колоннадного прохода под поездом висели указатели на секции 100-104. Ли нырнул в его темноту и пробежал мимо арочных проемов, мимо заправочной колонки Home Run Pump — макета бензоколонки Conoco, которая загоралась, когда Астрос зажигал золото, — к дальнему вестибюлю под гигантскими рекламными щитами Coca-Cola, Miller Lite, UPS. Столики ресторана Ruggles'а за стеклом от пола до потолка были погружены в темноту.
  
  Ли остановился и оглянулся через поле, и увидел одинокий огонек, сияющий в апартаментах Суна, как один золотой зуб во рту из почерневших обрубков. Его свет слабо падал на сиденья внизу и тусклым пятном ложился на траву. Свет над лифтами на дальней стороне вестибюля подсказал ему, что они все еще включены. Он поднялся на следующий уровень и прошел под гигантским табло к местам для сидения в дальнем конце стадиона. Он подпрыгнул, ухватился за перила, отделяющие уровень апартаментов от нижнего, и подтянулся вверх, перекинув ногу через верхнюю перекладину и подтянувшись за ней. Он снова был на одном уровне со светом из номера Сунга, но ему еще предстояло пройти всю длину стадиона. Он снова перешел на бег трусцой, следуя по бетону за сиденьями, а затем перепрыгнул разделительные рельсы, которые делили ист-сайд на секции через равные промежутки времени.
  
  Теперь, всего в двух люксах от света, проливающегося в темноту, он остановился, чтобы перевести дыхание и снова прислушаться, его лицо блестело от пота. Он уловил слабый звук голоса через стекло и очень осторожно приблизился к окнам номера Сунга. Внизу, в самом бледном свете, он мог видеть геометрию бейсбольного поля, холмик питчера, похожий на луну, вращающуюся вокруг круга отбивающего, ромбик травы, очерченный красной полосой, которая отсюда казалась черной, как деготь. Он внимательно прислушался. Не было слышно ни малейшего эха ударов битой по мячу или скандирования болельщиков. Стадион был всего несколько сезонов назад. Если бы здесь были призраки, то это были бы призраки поездов, носильщиков и пассажиров, машинистов и линейных. Но там ничего не было. Только приглушенный звук голоса Суна. Ли принял такое положение, которое позволяло ему видеть, не будучи замеченным самому. Сун оживленно разговаривал по телефону, но Ли не могла разобрать, что он говорил. Сун повесил трубку и закурил сигарету. Пепельница на столе была полна до отказа. Комната была заполнена дымом, похожим на смог. Сун начал расхаживать по комнате, а затем внезапно остановился и посмотрел прямо на Ли. Ли замер и на мгновение почувствовал себя пойманным во взгляд а кунг . Затем он понял, что изнутри все, что Сун мог видеть, было его отражением. Он смотрел на себя в зеркало. Исчезли джинсы и бейсбольная куртка. На нем был темно-синий костюм, накрахмаленная белая рубашка и красный галстук. Это было серьезное дело. Ли задавался вопросом, впечатлило ли его то, что он увидел. Когда Сун левой рукой поднес сигарету ко рту, он увидел отражение своего кольца в окне, и он остановился, приложив руку к лицу, чтобы провести пальцами правой руки по выцветшей гравировке на окаменелой смоле, которая была янтарным камнем. Небольшое тщеславие выдало больший порок.
  
  Ли шагнул вперед и открыл дверь, получая некоторое удовольствие от страха, который побледнел на лице Сунга и заставил его испуганно обернуться с тихим вскриком.
  
  Дым пронесся мимо Ли, вытянутый холодной ночью и всосанный в пустоту. Он удивленно поднял брови. ‘Я думал, ты меня ждал’.
  
  Сун быстро восстановил самообладание. ‘Конечно’. Он улыбнулся. ‘Но не у входа торговца’. Это было быстро продуманное подавление, призванное восстановить его положение власти. Он повернулся к столу и поднял черную прямоугольную коробку размером с пульт от телевизора. На одном конце у него была хромированная петля, похожая на жезл, который сотрудники службы безопасности используют в аэропортах для обнаружения металла. ‘Вы не возражаете, если я проверю вас на наличие проводов’. Это был не вопрос.
  
  Ли пожал плечами, и Сун быстро провел палочкой по нему с головы до ног, спереди назад. Удовлетворенный тем, что он был чист, Сун бросил палочку обратно на стол и сказал: ‘Умный парень. Может быть, мы можем приступить к делу прямо сейчас.’
  
  Ли сказал: "Ты собирался сказать мне, кто такой а кунг. Та, кого они называют Кэт’.
  
  Сун улыбнулся. "Мне действительно не нужно этого делать, мистер Ли, не так ли?’ Ли наклонил голову и пожал бровями, а Сун добавил: ‘Но, знаешь, я не такое чудовище, каким ты меня считаешь’.
  
  ‘Ты понятия не имеешь, что я думаю, Сун’.
  
  ‘О, у меня могло бы быть довольно хорошее предположение. Я уверен, ты думаешь о том, как бы тебе понравилось затащить меня в комнату для допросов в Пекине, ткнуть меня палкой для скота, лишить сна. И тебе, наверное, интересно, как это было у меня с твоей сестрой. Когда я трахнул ее. Ты знаешь, той ночью в клубе "Голден Маунтин".’ Это была преднамеренная и злобная провокация, Сун проверял свою силу, доводил Ли до предела, возможно, задаваясь вопросом, как далеко он может зайти. ‘Ну, она была просто еще одной шлюхой’.
  
  Со спокойствием, которого он не чувствовал, Ли сказал: ‘И ты был просто еще одним трюком’. Он задумчиво почесал подбородок, пытаясь вспомнить ее точные слова. "Что это она сказала ...?" Невысокий и толстый, с большим животом и неприятным запахом изо рта. Они садятся на тебя сверху и горбатятся пару минут, а потом все кончено. Трудно сказать, с кем ты . Звучит примерно так?’
  
  Сун впился в него взглядом. Он был уязвим из-за тщеславия. ‘Я предлагаю нашим людям шанс на лучшую жизнь", - сказал он голосом, который едва скрывал его гнев. ‘Надежда, а не трудности, мистер Ли. доллары, а не лишения. В Китае у них нет свободы. В Америке, по крайней мере, они могут мечтать’.
  
  ‘Ты настоящий филантроп", - сказал Ли.
  
  Сун ощетинился. ‘Нет, я бизнесмен. Ничто в жизни не дается бесплатно, И, конечно, за это приходится платить. Но я даю им возможность заплатить это. Я даю деньги взаймы семьям в Китае, чтобы они могли внести авансовые платежи и отправить своих близких в Мэйго — в прекрасную страну. Когда они приезжают сюда, я нахожу им работу, чтобы они могли расплатиться с долгами и пополнить баланс. Я даю им возможность отправлять деньги домой своим семьям в Фуцзянь. И я гораздо эффективнее в этом, чем Банк Китая’. Он презрительно фыркнул. ‘Им требуется три недели, чтобы отправить наличные. Их обменные курсы ужасны, и они будут иметь дело только в юанях. Мои расценки не уступают любым, которые вы можете найти в Америке, я доставляю деньги в течение нескольких часов, и всегда в долларах.’
  
  ‘Какой герой", - сказал Ли. "Если бы ты был католиком, тебя бы причислили к лику святых’. Он закурил сигарету. ‘И я полагаю, что шестьдесят тысяч долларов, которые ты берешь, нужны только для покрытия расходов’.
  
  ‘Это дорогостоящий бизнес - перевозить людей через полмира, предоставлять документы, жилье, подкупать чиновников. Но, конечно, я получаю прибыль. Это бизнес, которым я занимаюсь’.
  
  ‘Бизнес по эксплуатации", - сказал Ли. "Берет с бедных людей больше денег, чем они могли мечтать за всю жизнь, чтобы приехать в Америку и быть принужденными к рабскому труду. Лишь немного более изощренная версия того, что британцы сделали с африканцами двести лет назад.’
  
  Сун терял терпение. ‘Нет смысла обсуждать этот вопрос с тобой, Ли. Тебя никогда не убедишь. Но у каждого китайца, которого я привожу в эту страну, есть шанс проложить себе путь к свободе.’
  
  ‘ В борделях и игорных притонах? У Ли в голове возникла яркая картина его сестры, по лицу которой текли слезы, когда она сидела в комнате для допросов в подразделении Холлидея, и он глубоко затянулся сигаретой, пытаясь подавить свой гнев.
  
  Сун зашипел от разочарования. "Я никогда не притворялся, что это легко", - огрызнулся он. ‘Я сам прошел тем же путем, и посмотри, где я сейчас. Я не знаю многих, кто променял бы свой шанс на американскую мечту на жизнь при коммунистах’. Он ткнул пальцем в сторону Ли. ‘А что касается вашего драгоценного китайского правительства, то их попытки остановить нелегальную иммиграцию - это шутка. Хах! Я сам видел плакаты в Фуцзяни. МЫ ДОЛЖНЫ АКТИВИЗИРОВАТЬ НАШИ УСИЛИЯ По ПРЕКРАЩЕНИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕНДЕНЦИИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ИММИГРАЦИИ. И…АТАКУЙТЕ ЗМЕЕГОЛОВЫХ, УНИЧТОЖЬТЕ ЗМЕИНЫЕ ЯМЫ, НАКАЖИТЕ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ. Это жалко!’ В глубине его черных глаз горели искорки света. ‘Правда в том, что Пекин хочет, чтобы они уехали. В Китае уже слишком много людей и слишком мало рабочих мест. И как только они оказываются здесь, все эти нелегальные иммигранты отправляют деньги домой. Они вкладывают миллионы в местную экономику Фуцзяни. Экономика, которая, вероятно, рухнула бы без них’. Крошечные капельки слюны собрались в уголках его рта. ‘Змееголовые - друзья народа’.
  
  ‘Закрыть вентиляционные отверстия в том грузовике и убить девяносто восемь человек было не очень дружелюбно", - сказал Ли.
  
  Лицо Суна покраснело. ‘Это был несчастный случай. Вентиляционное отверстие закрылось по ошибке. Это была ужасная вещь’.
  
  ‘Да, это обошлось тебе в шесть миллионов долларов’.
  
  ‘На самом деле, ’ Сун посмотрел на него очень прямо и ровно сказал, ‘ это было нечто большее. Я уже распорядился, чтобы каждый пенни, уплаченный за отправку этих бедных людей в Америку, был возвращен семьям погибших.’
  
  ‘Я уверен, что это с лихвой компенсирует их потерю", - сказал Ли.
  
  Сун чуть не вздрогнул от язвительности в его тоне. ‘Ты мне не понравился при первой встрече, Ли’, - сказал он. ‘И ты ничего не делаешь, чтобы изменить мое первое впечатление’. Он сделал паузу, чтобы сделать глубокий вдох и успокоиться. ‘Мне не доставляло ничего, кроме боли видеть, как мои соотечественники умирают подобным образом’.
  
  Ли наклонился вперед, чтобы затушить сигарету. ‘Поэтому ты вводишь им смертельный вирус?’ Он увидел, как сжалась челюсть Сунга, а кожа вокруг его глаз потемнела.
  
  ‘Это, ’ сказал Сун низким, опасным голосом, ‘ не имело к нам никакого отношения’. Он сделал долгую паузу, затем сказал: ‘Около шести месяцев назад мы передали заключительный этап путешествия — пересечение границы — по субподряду хорошо зарекомендовавшей себя банде из Колумбии. Они десятилетиями успешно ввозили наркотики в Соединенные Штаты. Они знали все маршруты, каждый трюк. И уровень их успеха был на 30 процентов выше, чем у нас.’
  
  Ли нахмурился. ‘Зачем колумбийским контрабандистам наркотиков ввозить нелегальную китайскую продукцию?’
  
  ‘Потому что деньги такие же хорошие, но риски намного ниже", - сказал Сун. ‘Наказания, назначаемые судами в США за контрабанду людей, намного легче, чем за наркотики’.
  
  ‘Так почему они вводили им вирус гриппа?’
  
  Сун мрачно покачал головой. ‘Мы понятия не имеем. Мы вступили с ними в контакт сразу после нашей вчерашней встречи с вами. Конечно, они отрицали это, но тогда они бы это сделали, не так ли?’ Он подошел к окну и мгновение смотрел на свое отражение. ‘Но мы это выясним", - сказал он. ‘Мы должны им около десяти миллионов долларов. С сегодняшнего дня я приостановил все платежи. Он повернулся и улыбнулся Ли. ‘Возможно, мы вот-вот станем свидетелями первой в истории китайско-колумбийской войны. Так или иначе, мы найдем ответы и положим этому конец.’
  
  Ли сказал: ‘И как ты собираешься помешать мне арестовать тебя?’
  
  Сун рассмеялся ему в лицо. ‘Ты не можешь арестовать меня, Ли. У тебя нет доказательств. Ни малейших. А я уважаемый гражданин, демократически избранный член городского совета’.
  
  Ли начал обходить стол, Сун внимательно следил за каждым его шагом. ‘Расскажи мне, как тебе удавалось так долго сохранять свою личность в секрете, Сун", - сказал Ли.
  
  Сун пожал плечами. ‘Довольно просто. Когда вы нанимаете так много людей в стольких разных странах, вы никогда не имеете дела ни с кем из них напрямую. Все делегируется. Итак, есть лишь горстка людей, которые знают мою настоящую личность, и все они зарабатывают слишком много денег, чтобы предать меня.’
  
  "Так что я здесь делаю?’
  
  ‘Вы здесь, чтобы вас подкупили, мистер Ли. Чтобы вы поджали хвост и убрались восвояси туда, откуда пришли. И заберите с собой свою сестру. Таким образом, вы оба проживете долгую и счастливую жизнь.’
  
  ‘Никто, разгуливающий с вирусом-убийцей в генах, не проживет долгую и счастливую жизнь", - сказал Ли.
  
  Сун пренебрежительно махнул рукой. ‘Как я уже сказал, я не собираюсь с тобой это обсуждать. Назови свою цену.’
  
  Ли сказал: ‘Ты не можешь считать так высоко’.
  
  Сун опустил свой двойной подбородок на грудь, на его толстых губах появилась улыбка. Он слегка покачал головой. ‘Почему я только что знал, что ты станешь одним из них?’ - спросил он. Затем он поднял голову и весело сказал: ‘Я скажу тебе почему. Потому что вся моя организация действует на основе того, что люди повсюду коррумпированы. И они коррумпированы. От высокопоставленных чиновников китайской бюрократии до чиновников иммиграционной службы и правоохранительных органов по всему миру. Почти у каждого есть своя цена. Я говорю “почти”, потому что всегда есть исключения. Те, кто думает, что они знают лучше, или думают, что они лучше. Неудачники. Люди с даром умирать молодыми. У вас развивается инстинкт к ним.’
  
  ‘Как ты хорошо разбираешься в людях", - сказал Ли.
  
  Сун всмотрелся в лицо Ли, чтобы найти на нем отражение иронии в его голосе. Но выражение его лица было пустым. В нем было что-то невыносимо высокомерное, и это начинало действовать Сунгу на нервы. Он сказал: "Именно для таких случаев, как этот, я оформил свой собственный страховой полис прямо здесь, в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что Конгресс, возможно, хотел бы сообщить миру, чиновники в Мейгуо так же коррумпированы, как и в Народной Республике.’
  
  Его взгляд переместился за спину Ли к двери, и Ли проклял свою потерю концентрации. Он скорее почувствовал, чем услышал, движение позади себя и обернулся, когда дверь распахнулась. Его желудок сжался, когда он увидел Маргарет, стоящую в дверном проеме, бескровную и испуганную. Понимание последовало за долей секунды после непонимания, но за эту крошечную долю времени он почувствовал, как восемь пинт крови, текущей по его венам, превратились в лед. И затем он увидел пистолет, приставленный к ее голове, и, когда она вышла из тени, напряженное лицо Фуллера сразу за ней. ‘Будь ты проклят, Ли’, - прошипел агент ФБР. ‘Я знал, что от тебя будут проблемы’. Он нервно взглянул на Сунга. ‘Хорошо, что эта сучка позвонила мне, иначе она была бы свидетельницей твоего телефонного звонка’.
  
  Сун ухмыльнулся. ‘Было легко поддерживать его разговор. Он был нетерпеливым слушателем’. И он обратил улыбающиеся глаза на Ли, как будто пытаясь подчеркнуть свое превосходство, одновременно подрывая превосходство Ли.
  
  Фуллер втолкнул Маргарет в комнату. Он собрал ее волосы в тугой пучок у нее на затылке, приставив пистолет к ее черепу чуть выше уха. ‘Что теперь?’ Его глаза были стеклянными и расфокусированными, отражая его неуверенность.
  
  Ли глубоко выдохнул, мысли проносились в его голове подобно водопаду, но любая ясность была затемнена брызгами. ‘Изменившиеся обстоятельства", - сказал он, поворачиваясь к Сунгу. ‘Мы могли бы обсудить ваше предложение сейчас’.
  
  ‘Слишком поздно", - сказал Сун. ‘Я не мог доверять тебе. Ты уже разыграл свою карту. И, как ты сказал, я прекрасно разбираюсь в людях’.
  
  ‘Ради Бога, говори по-английски", - раздраженно сказал Фуллер. Ли взглянул на него и понял, что его страх сделал его еще более опасным.
  
  ‘Мы обсуждали условия взятки", - сказал он.
  
  Фуллер метнул быстрый взгляд в сторону Сунга, который едва заметно покачал головой.
  
  Маргарет пристально наблюдала за ним. Она сказала настолько сильным голосом, насколько смогла: "Вы же не хотите убить нас здесь, мистер Сун. Вы оставили бы слишком много следов. Кровь очень трудно вывести с ковра.’
  
  Сун кивнул. ‘Это правда. Может быть, веселее прострелить тебе голову на поле. Казнь в китайском стиле’. Он улыбнулся Ли. ‘Вот как вы это делаете в КНР, да?’
  
  Но Фуллер не играл. ‘Никаких игр, Сун. Давай просто отведем их в безопасное место и покончим с этим’.
  
  ‘А если мы откажемся идти?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘Тогда я, блядь, пристрелю тебя на месте’, - сказал Фуллер. ‘Я думаю, мистер Сун может позволить себе заменить ковер’.
  
  ‘Я уверен, что мистер Сун может позволить себе многое’. Голос раздался из левого поля, застав их всех врасплох. Гричик стоял в тени двери, его пистолет был направлен прямо на Фуллера. ‘Я уверен, что он может позволить себе заплатить адвокатам, чтобы они продержали его в камере смертников десять лет. Но это Техас. В конце концов мы все равно выжмем из него сок. Он кивнул в сторону агента ФБР. ‘Почему бы вам просто не положить этот пистолет на стол, агент Фуллер?’ Он выпустил крошечную струю воздуха между обесцвеченными передними зубами. ‘Гребаное ФБР!’
  
  Фуллер повернулся к Грицику, заслоняя Маргарет от себя, и выстрелил в сторону инспектора. Грицик отлетел к панели выключателей на стене, пуля вылетела из его пистолета. Маргарет увидела кровь, текущую по лакированному дереву, прежде чем погас свет. Но у нее не было времени подумать об этом, прежде чем весь воздух был выбит из ее легких, когда Ли вошла в нее и Фуллера, разбив их о стену. Они втроем упали в клубок на пол. Маргарет оказалась в ловушке между ними двумя, извиваясь, чтобы освободиться. А затем ее голова наполнилась светом и сокрушительной болью, когда нога Фуллера соприкоснулась с ее черепом. Она ахнула и почувствовала, как сила покидает ее конечности. Она обмякла, мертвым грузом навалившись на Ли, но все еще пребывая в смутном сознании. Она осознала, что Ли оттолкнул ее в сторону и поднялся на ноги. Через мгновение свет снова зажегся, и Ли присел на корточки рядом с ней, помогая ей сесть.
  
  ‘Я в порядке, я в порядке", - услышала она свой голос и оглядела комнату, которая вспыхнула у нее в голове от внезапного света. Сун лежал на ковре, истекая кровью из раны высоко в бедре. Он держался за ногу и скулил от страха и боли. Гричик снова был на ногах, прислонившись к двери у выключателей света, кровь сочилась сквозь пальцы руки, сжимавшей его верхнюю часть правой руки.
  
  ‘Сукин сын, сукин сын!’ - продолжал он повторять.
  
  Не было никаких признаков присутствия Фуллера. Страх резким ударом пронзил сознание Маргарет. Она с трудом поднялась на колени. ‘Где он? Где Фуллер?’
  
  Ли мотнул головой в сторону раздвижной стеклянной двери. ‘Где-то там’. И как только он это сказал, они услышали, как он загрохотал по пластиковым сиденьям в темноте.
  
  Гричик протянул свой пистолет в сторону Ли. ‘Иди и достань его’.
  
  Ли колебался. Он взглянул на Маргарет. ‘Я в порядке", - сказала она.
  
  ‘Иисус Христос, уходи!’ Гричик закричал.
  
  Ли встал, взял пистолет из его протянутой руки, а затем выскользнул в темноту стадиона.
  
  Маргарет сидела, задыхаясь, на полу. Теперь у нее была сильная головная боль. Гричик стоял в дверном проеме, прерывисто дыша. Сун все еще хныкал и истекал кровью на ковре. Маргарет с трудом поднялась на ноги и подошла к Гричику. Не говоря ни слова, она убрала его руку с предплечья и сняла с него куртку. Он без возражений позволил ей оторвать рукав его рубашки, отводя глаза. Он даже не хотел смотреть на рану. Он услышал, как Маргарет насмешливо ахнула.
  
  ‘Какой ребенок", - сказала она. ‘Это всего лишь царапина’. Она вытащила носовой платок из нагрудного кармана его куртки. ‘Это чистое?’ Он кивнул, и она использовала его, чтобы сделать подушечку, чтобы закрыть выбоину, которую пуля Фуллера оставила в плоти его предплечья. Она завязала его обрывками рукава его рубашки, не обращая внимания на его стоны от боли, когда туго затягивала узлы. ‘Этого хватит, пока мы не сможем обеспечить тебе надлежащее лечение’.
  
  Звук выстрела, разнесшийся по стадиону, напугал их. Гричик сказал: "Ли понадобится немного света там, снаружи’. Он выключил свет в номере и вывел ее на террасу. Силуэт на фоне горизонта Хьюстона за его пределами они могли разглядеть только очертания точной копии локомотива, стоящего на полпути вдоль путей. ‘В дальнем конце этих путей, - сказал Гричик, - есть небольшая диспетчерская, где включают прожекторы. Парень сделал это, когда мы были здесь вчера, и они закрывали крышу’.
  
  Маргарет посмотрела на него. ‘Почему ты мне это рассказываешь?’
  
  ‘Потому что тебе придется их включить’.
  
  Маргарет покачала головой, ее охватила паника. ‘Я не знаю, как туда спуститься’.
  
  ‘Я тоже", - сказал Гричик. "Но ты в лучшей форме, чтобы сделать это, чем я’.
  
  Маргарет оглянулась на тень Сунга на полу, темную лужу, растекающуюся по ковру вокруг него. ‘Что насчет него? Он мог истечь кровью до смерти’.
  
  ‘Как будто мне наплевать", - сказал Гричик. ‘В любом случае, я знаю, как завязывать жгут. Так туго, что он завизжит, как проткнутая гребаная свинья’.
  
  
  * * *
  
  
  Она прошла по следам Ли, оставленным менее чем тридцать минут назад, пробежав по устланному ковром вестибюлю на уровне люксов, мимо бара Whistle Stop и закусочной. Она ненадолго остановилась, чтобы прижаться лицом к стеклу и вглядеться в темноту стадиона, пытаясь сориентироваться. Локомотивный путь отходил под прямым углом слева, по крайней мере, на один уровень ниже. Размытый отпечаток ее черт остался на стекле, когда она пробежала до конца коридора и вышла на лестничную площадку. Другое окно, вдвое выше ее, выходило прямо на дорожку внизу. Она поймала себя на том, что смотрит вдоль него, за локомотив, мрачно сгрудившийся на полпути вниз, к крошечной кабине управления у подножия застекленных лесов, которые поднимались на двести футов в крышу на дальней стороне площадки. Она удивилась, почему видит это так ясно, и на мгновение подумала, что кто-то где-то, должно быть, включил свет. Затем она увидела, что луна взошла над восточной стороной стадиона, полная и ясная, ярко освещая игровое поле своим серебристым сиянием. Напротив, сиденья вдоль восточного крыла были отброшены в глубокую, темную тень.
  
  Когда она сбежала по бетонным ступеням на уровень ниже, она услышала еще один выстрел. Он треснул в тишине, как сухая ветка под ногами. Маргарет остановилась и прислушалась. Но больше слышать было нечего.
  
  Напротив нее, на следующем уровне, была дверь с узкой стеклянной панелью. На стене рядом с ней висела табличка с надписью: ДОСТУП НА КРЫШУ. ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОРИЗОВАННОГО ПЕРСОНАЛА. Маргарет подбежала к двери и заглянула в крошечное окошко. Оно выходило в верхнюю часть коридора с колоннадой, который поддерживал надстройку, на которой по рельсам разной длины стояли локомотив и опоры крыши стадиона. Она потянула за ручку, и, к ее удивлению, дверь открылась. Холодный ночной воздух ворвался в ее легкие и заставил голову заболеть еще сильнее. Боль приходила импульсами, вместе с биением ее сердца. Она слышала, как кровь шумит у нее в ушах.
  
  Слева от нее возвышалось несколько этажей административного здания из красного кирпича. Прямо перед ней выкрашенная в зеленый цвет стальная надстройка, выдержавшая вес локомотива. Она пробежала по бетону под ним, ее голова была на уровне рельсов, и внезапно оказалась залита лунным светом, стадион раскинулся под ней с одной стороны, улица в тридцати футах ниже - с другой. Локомотив, который издалека казался почти игрушечным, навис прямо над головой, огромный и неприступный. Она нырнула под рельсы и осмотрела сиденья вокруг площадки. Сначала она вообще ничего не увидела в тени. А затем ее внимание привлекло движение справа от нее, высоко у дальней крыши. Она увидела фигуру, бегущую между рядами кресел, но не могла сказать, кто это был. А затем, возможно, в сорока футах ниже, на другом уровне, другая фигура карабкалась по ярусам, пытаясь добраться до лестницы, которая привела бы его выше и на тот же уровень, что и другой человек. Он явно преследовал. Это должен был быть Ли. Через мгновение они оба выйдут из тени в сияние полной луны.
  
  Маргарет не стала ждать, чтобы посмотреть. Она скользнула обратно под рельсы и побежала к контрольной капсуле в дальнем конце. Он имел форму загнутого книзу ромба с окнами, закругляющимися по бокам. Короткая металлическая лестница справа вела на крошечную площадку с перилами. Дверь поддалась от толчка ее руки, складываясь посередине и открываясь внутрь. Внутри, освещенная луной, было ошеломляющее множество рычагов и переключателей на консоли, встроенной в передний изгиб. Маргарет уставилась на это, паника подступала к ее горлу, почти душила ее. Она хватала ртом воздух, ловила его, а затем начала нажимать на все рычаги и переключатели, до которых могла дотянуться. Она почувствовала глубокую вибрацию и рычание мотора, ожившего где-то под ней, и капсула управления внезапно дернулась вперед. Маргарет потеряла равновесие и упала назад, хватаясь за воздух. Ее затылок ударился обо что-то твердое и очень твердое и наполнился ослепительным светом. А затем наступила темнота.
  
  
  * * *
  
  
  Ли все еще находился в тени восточной трибуны, когда увидел, как Фуллер выходит на лунный свет. Каким-то образом ему удалось забраться на верхний уровень, над люксами, где кресла захватывающе крутыми ярусами поднимались до самой крыши. Ли пришлось бы вернуться внутрь и подняться по внутренней лестнице.
  
  Сначала Фуллер направился на север, к огромному электронному табло, громко карабкаясь по сиденьям. Ли смог уследить за шумом. И затем, почти на одном уровне с рекламным щитом Miller Lite, он впервые увидел его. Фуллер тоже увидел его и выстрелил в него, сильно промахнувшись мимо цели. Но это вынудило Ли действовать более осторожно. А затем он снова потерял его из виду и в течение нескольких минут ничего не слышал, опасаясь, что каким-то образом Фуллер нашел выход со стадиона. Это было, когда единственный выстрел разбил пластиковое сиденье справа от себя, и он посмотрел прямо вверх, чтобы увидеть мрачную решимость на лице Фуллера, когда тот перегнулся через поручень над ним, держа пистолет наготове для второго выстрела. Ли бросился в тень навеса, неуклюже приземлившись и извиваясь в процессе. Он лежал, свернувшись калачиком, добрых тридцать секунд, хватая ртом воздух и думая, что его сейчас вырвет. И в эти напряженные моменты он услышал, как Фуллер уходит с верхнего уровня, круша сидения, и направляется обратно к южному концу стадиона. Даже в своем отчаянии Ли предположил, что Фуллер, вероятно, припарковался в Техасе, и что именно там он хотел бы покинуть стадион.
  
  Теперь он взбежал по лестнице к двери, которая привела его внутрь, на клубный уровень. Он покачал головой и вытер пот, заливавший ему глаза. Он остановился на мгновение, чтобы восстановить дыхание, которое со скрежетом вырывалось из его груди, и проклял тот день, когда у него возникло искушение снова начать курить. Пистолет Гричика был скользким в его руках, когда он достиг внутренней лестницы. Он остановился, чтобы вытереть ладони о штаны, а затем заставил себя подняться на два пролета, перепрыгивая по две ступеньки за раз. Когда он достиг верхней площадки, все его тело тряслось. Сколько бы кислорода он ни всасывал, этого было недостаточно. Его ноги были готовы подогнуться под ним. Он толкнул двойные двери и вышел в яркий лунный свет, на мгновение закачавшись на краю лестницы, которая обрывалась перед ним под невероятно острым углом. Поле было далеко внизу, и он неуместно задумался, какой вид игры открывается отсюда. Игроки, конечно, были бы абсурдно малы, за мячом невозможно было бы уследить. И все же позади него было по меньшей мере еще двадцать рядов кресел.
  
  Он осмотрел ряды пустых кресел наверху, уходящие широким взмахом влево от него в тень. Нигде не было никаких признаков присутствия Фуллера. И внезапно все снова погрузилось во тьму. Большое облако, плывущее вслед за холодным ночным бризом, закрыло луну. Ли услышал странное, отдаленное гудение, но у него не было времени понять, что это было, прежде чем он увидел темную фигуру человека, поднимающегося на краю крыши сорока футами выше. Он почувствовал, как пуля просвистела у него над ухом, прежде чем услышал щелчок пистолета. И затем он увидел, как Фуллер упал, со стуком ударившись о рифленую крышу. Агент ФБР хрюкнул, когда из него вышибло воздух, а затем закричал в бессильной ярости, когда его пистолет выскользнул из руки и с грохотом канул в небытие. Ли услышал скрежет металла о металл, когда он скользил прочь по крыше, и понял, что впервые в жизни можно свободно передвигаться на открытом месте.
  
  Он протащил усталые ноги по последнему пролету ступеней до того места, где сетчатое ограждение, натянутое поверх стальных труб, отделяло верхнюю часть трибуны от крыши. По искажению сетки он мог видеть, что именно сюда Фуллер забрался до него. Засунув пистолет за пояс, он подтянулся, перебирая руками, просовывая пальцы сквозь сетку, пока не смог ухватиться за край крыши и забраться на ее рифленую внешнюю оболочку.
  
  Он медленно выпрямился, стараясь сохранить равновесие. Здесь, наверху, было свежо, и он чувствовал, как ветер хлещет его по ногам. Крыша поднималась перед ним под крутым углом и обрывалась влево. Поле было теперь более чем в двухстах футах под ним, алмаз был крошечным и незначительным. Возвышающийся горизонт центра города казался совсем рядом, и он боялся смотреть вниз, на автостраду, на случай, если он свернет на нее и разобьется насмерть.
  
  На вершине крыши, еще в пятнадцати футах над ним, Фуллер скорчился на четвереньках, очевидно, слишком напуганный, чтобы двигаться.
  
  ‘Брось это, Фуллер’, - крикнул Ли. ‘Спускайся’.
  
  Фуллер молча покачал головой.
  
  Ли мысленно выругался и сам опустился на четвереньки. Он никогда не был силен в борьбе с высотой. Он пополз по краю крыши к агенту ФБР, не совсем уверенный, что он собирается делать, когда доберется туда. Он остановился примерно в пяти футах от него и мог слышать его дыхание, видеть панику в его глазах. Они оба были мокры от пота. Целую вечность они смотрели друг на друга; враждебность, страх, все слилось воедино вместе с обостренным чувством уязвимости. Ли чувствовал, что цепляется за край мира.
  
  Фуллер прыгнул на него, как кошка, с почти животным рычанием. В его глазах было безумие. Ли был совершенно не готов и почувствовал, что соскальзывает с обрыва, отчаянно пытаясь убраться с дороги. Локоть Фуллера попал ему в лицо, и он почувствовал кровь во рту. Его пальцы скользили по рифленому металлу, как рыба по льду. Он чувствовал, как рвутся ногти, когда он пытался вонзиться внутрь. Но это было безнадежно. Он никак не мог остановиться. И затем он почувствовал, что опрокидывается назад, в космос, и знал, что его тело будет раздроблено рядами кресел, которые ждали его, как множество зубов, в ста пятидесяти футах внизу.
  
  Но он пролетел не более нескольких футов, прежде чем ударился о твердый, заклепанный металл. Что-то безжалостное и острое порезало его щеку. У него едва хватило времени осознать, что он упал в люльку, в которой находились прожекторы, когда он осознал, что Фуллер прыгнул рядом с ним, быстро наклонившись, чтобы вытащить пистолет из-за пояса. Ли предпринял слабую попытку остановить его, рука ни за что не хваталась. Фуллер забрался на платформу, оседлав распорки прямо над распростертым телом Ли, и направил на него пистолет. На его лице была странная, маниакальная улыбка. Человек, который так близко подошел к смерти, почувствовал ее дыхание на своем лице, что теперь он знал, что он непобедим.
  
  Тогда Ли смирился со смертью. Смирился с ее неизбежностью. И с этим принятием пришло поразительное откровение, что, в конце концов, ничто в жизни на самом деле не имело большого значения. Вся боль и страх, кровь, пот и слезы, надежды и амбиции. Они все пришли к этому. Смерть. Конец. Как все это было бессмысленно. Маргарет, Сяо Лин, Синьсинь. И мимолетно он задумался, действительно ли существует жизнь после смерти. Если, возможно, он снова встретит своего дядю, у него будет еще один шанс победить его в шахматы. Или, может быть, столько шансов, сколько существует в вечности. Он почти рассмеялся. Смех, близкий к слезам.
  
  Ослепительный свет заполнил его мир. Мучительная боль в голове. Он часто задавался вопросом, каково это - умереть. Но он не ожидал такой боли. Он яростно заморгал и увидел, что Фуллер все еще стоит над ним, прикрывая глаза рукой. Он почувствовал жар ламп рядом со своей головой и понял, что кто-то включил прожекторы. Но, казалось, он все еще не мог пошевелиться. Фуллер отвел руку от глаз и снова посмотрел на Ли, пораженный, сбитый с толку. А за ним Ли увидел промелькнувшую тень, огромную и темную. Фуллер тоже почувствовал это и оглянулся, когда девять тысяч тонн выдвижной стальной крыши снесли его с платформы и зафиксировали на месте, прижимая к неподвижным балкам южной трибуны. Ли почувствовал, как теплая кровь прилила к его лицу, и на мгновение прожекторы стали малиновыми.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет стояла на ступеньках кабины управления, глядя вверх через пуленепробиваемое стекло на выкрашенные в зеленый цвет балки и распорки, вздымающиеся в небо над ней, и поняла, что каким-то образом ей удалось закрыть крышу.
  
  Когда боль и сознание медленно просочились обратно в ее голову, она поняла, что капсула управления, расположенная у основания внешних стоек крыши, проехала по дорожке сто метров назад к южной трибуне и остановилась у бетонного буфера. Огромная, поддерживающая стена из стали и стекла, которая поддерживала внутреннюю секцию крыши слева от нее, все еще скользила мимо. Дезориентированная и борющаяся с желанием просто закрыть глаза и снова уплыть куда-нибудь, она с трудом поднялась на ноги, не имея ни малейшего представления о том, как долго она была без сознания. Именно тогда она увидела четко обозначенную панель переключателей для управления прожекторами. Она проклинала себя за то, что позволила панике ослепить ее раньше. Она щелкнула переключателями и увидела, как стадион приобрел резкий рельеф, зеленое поле, красное поле блейза, яркое и нереальное. На мгновение она была ослеплена, а затем глубокая вибрация, которая прошла через пол под ней, прекратилась, когда стеклянная стена слева от нее содрогнулась и остановилась.
  
  Она покинула капсулу и поспешила вниз по ступенькам, пробежав по бетону к двери, которая должна была вывести ее обратно на лестничную клетку. Внизу она увидела полицейских в форме и штатском, рассыпавшихся веером по полю, и впервые услышала вой сирен, который наполнил ночь. Каждый резкий шаг наполнял ее разум болью, и где-то в глубине его, борясь за пространство сознания, был большой, колючий шар страха. Что случилось с Ли?
  
  На лестнице она услышала топот сапог полицейских этажом ниже. Она повернулась и побежала вверх по следующему пролету, мимо уровня люксов к верхнему вестибюлю и вышла на террасы для сидения, куда в последний раз направлялась Фуллер. Под ней раскинулся весь стадион, ярко освещенный ослепительным светом прожекторов, со всех сторон тянулись пустые ряды темно-зеленых сидений. Шум позади заставил ее обернуться, и она увидела окровавленный призрак мужчины, который, пошатываясь, спускался по ступенькам к ней. Ей потребовалось мгновение, чтобы осознать, что это был Ли, и она издала слабый вздох ужаса. Он поднялся на ступеньку выше нее и остановился, темные глаза смотрели из-под его малиновой маски. Она не видела видимой раны, и кровь на нем уже стала ржаво-красной. Его ноги подогнулись, и он тяжело сел на бетонные ступени, нашаривая сигареты. Он вытащил из пачки раздавленную сигарету и закурил.
  
  ‘Где Фуллер?’ спросила она тихим голосом.
  
  Он несколько раз затянулся сигаретой, прежде чем выпустить дым из легких. Он посмотрел на нее и мрачно сказал: ‘Он мертв’.
  
  
  III
  
  
  Это было прекрасное утро. Небо было ясным, бледно-голубым. На траве парка Сэма Хьюстона белела роса. Длинные тени небоскребов в центре города протянулись через крошечный участок парковой зоны, как темные защитные пальцы. Солнце проглядывало между стеклянными и бетонными конструкциями, отражаясь от окон, ложась длинными желтыми полосами. Над прудом, как дым, поднимался туман, солнечный свет играл в воде фонтана. Стайка ранних утренних птиц с игривым визгом пролетала между перекладинами старой эстрады с красной крышей, которая казалась карликовой и неуместной в центре луга.
  
  Они шли под мокрыми, блестящими листьями деревьев, с которых капала вода, и Маргарет увидела, что каждый из них оставляет следы на росе. Первые несколько машин свернули с автострады на сетчатую сеть улиц в центре города, авангард из 137 000 человек, которые работали в центре города в течение дня. Воздух раннего утра был еще прохладным, но они согрелись кофе, который они купили в Starbucks через несколько минут после его открытия.
  
  Лицо Гричика было пастозным, одутловато-белым, а под глазами залегли глубокие тени. Он отказался, чтобы его доставили в больницу для лечения, и медики промыли и перевязали его рану на стадионе и перевязали руку. Он нашел пальто в багажнике своей Сантаны и накинул его на плечи, чтобы согреться. Менеджер стадиона разрешил Ли сходить в раздевалку хозяев поля, чтобы принять душ, и купил ему брюки, футболку и куртку из магазина Astros. Он выглядел как ходячая реклама команды. Длинная тень от его остроконечной бейсбольной кепки скрывала синяки на его лице и недавно появившуюся глубокую рану на щеке.
  
  Маргарет потерла мурашки на своей руке. Она дрожала от холода каждый раз, когда они уходили с солнечного света, и она была рада, что горячий, сладкий кофе обжигает ее изнутри.
  
  Прийти сюда, в пятнадцать минут ходьбы от стадиона, было идеей Гричика. Весь ад должен был разверзнуться в ближайшие часы, сказал он, и у них вряд ли будет еще один подобный шанс обменяться информацией.
  
  Пока они ничем не обменялись. Сунга под вооруженной охраной полиции доставили на срочное лечение в лечебное учреждение в Медисин-сити. Ему предстояли часы и дни интенсивных допросов, когда он будет в форме. Никто из них еще не знал, сделает ли он это легко или трудно. Но Ли подозревал, что Сун будет бороться до конца, хотя он ничего не сказал, пока они молча шли по пустынным улицам центра города. Теперь он принял предложение Гричика выкурить сигарету и чиркнул спичкой, чтобы прикурить им обоим.
  
  Гричик глубоко затянулся дымом и покосился на Ли. ‘Господи, - сказал он, - я ненавижу вас, люди’. Он сделал паузу. ‘Но ФБР я ненавижу еще больше’. Он потер лицо левой рукой, зажав сигарету между указательным и средним пальцами. ‘Дело в том, что это ты навел меня на него. Тогда, в доме Ю Линя. Когда ты сказал, что это слишком большое совпадение, что его убили в тот день, когда мы собирались вернуть его обратно. Что в агентстве должна была произойти утечка.’ Он сглотнул мокроту из груди и сплюнул на траву. Он смущенно взглянул на Маргарет. ‘Извините, док’.
  
  ‘Все в порядке", - сказала она. ‘После двух лет в Китае я к этому привыкла’.
  
  Он бросил на нее взгляд, как будто его возмущал намек на то, что он может быть виновен в том, что ведет себя в некотором роде как китаец. Затем он повернулся обратно к Ли. ‘Дело в том, что я провел свою жизнь в СИН. Я ни за что не мог поверить, что кто-то из парней, с которыми я работал, был способен вот так предать одного из своих’.
  
  ‘Даже китаец?’ Спросил Ли.
  
  Гричик неохотно ухмыльнулся. ‘Даже китаец’. Он сделал паузу, и улыбка исчезла. ‘Единственный человек за пределами агентства, который знал, что мы его привлекаем, был Фуллер’. Какая-то горькая мысль промелькнула у него в голове и омрачила выражение его лица. ‘Мы установили за ублюдком слежку. Прослушивали его телефоны, даже мобильный. Все строго внутри компании, если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  ‘Другими словами, у тебя не было полномочий делать это", - сказала Маргарет.
  
  Гричик пожал плечами. ‘Я не могу комментировать’.
  
  Они прошли мимо прекрасно сохранившихся домов первых достойных людей Хьюстона, спасенных от сноса и перенесенных сюда провидцами Общества наследия округа Харрис. Колонны и балконы, белые заборы из штакетника, тенистые террасы. Старая бревенчатая хижина, богато украшенное викторианское бунгало. Они причудливо контрастировали с городской панорамой.
  
  Гричик сказал Маргарет: ‘Мои люди вытащили меня из постели прошлой ночью после твоего звонка Фуллеру. Он сразу же отключился и позвонил Сунгу на стадион. Я предупредил полицию и поехал прямо туда. Он посмотрел на Ли. ‘К счастью для вас, ребята, я это сделал, иначе вы оба были бы уже трупами’. Он усмехнулся, забавляясь тому, что он воспринял как иронию ситуации. ‘Господи. Не могу поверить, что я действительно спас жизнь китайцу’.
  
  ‘Так что теперь ты застрял со мной навсегда", - сказал Ли.
  
  Гричик нахмурился. ‘Как так?’
  
  Маргарет сказала: ‘В Китае существует древний обычай, агент Гричик, который гласит, что если вы спасаете жизнь человека, вы становитесь ответственным за него до конца’.
  
  Гричик уставился на нее. ‘Ты издеваешься надо мной?’
  
  Маргарет сказала: "Это обязательство, которого ты не можешь избежать’.
  
  И Ли сказал: "Поэтому, когда у меня будут проблемы, ты можешь ожидать звонка’.
  
  ‘Иисус Христос!’ Пролепетал Гричик.
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Я
  
  
  Легкий ветерок, теплый теперь, когда с него сгорел холод, дул через парковку, когда Ли и Маргарет шли от ее машины к зданию терминала. Пыль, поднятая им с асфальта, обдувала их лодыжки. Ли нес свою дорожную сумку в левой руке, сигарету в правой, и тишина была наполнена напряжением.
  
  После того, как Гричик ушел от них, они вернулись в отель и съели легкий завтрак, прежде чем забрать сумку Ли из его номера и отправиться в Хобби. Говорить было особо не о чем. Участие Ли в расследовании фактически закончилось. Сообщение на его автоответчике вызывало его обратно в Вашингтон для доклада в его посольстве. А потом ему предстояло разобраться со всей этой неразберихой в своей семье, которую нужно было как-то разрешить. Конечно, ему пришлось бы вернуться в Хантсвилл с Сяо Лин на второе слушание в иммиграционном суде. Между "сейчас" и "тогда" у него не было причин находиться в Хьюстоне, а у Маргарет - в Вашингтоне. Их по-прежнему разделяло полконтинента, и ни один из них, похоже, не знал, как преодолеть пропасть.
  
  В зале вылета Ли забрал свой билет, и Маргарет проводила его до выхода на посадку. Первый доступный рейс отправлялся через Даллас и должен был занять более двух часов. Ли не с нетерпением ждал этого. Они неловко стояли перед входом на багажную стойку. По-прежнему ни один из них не знал, что сказать. Наконец Ли выдавила из себя улыбку и сказала: ‘Я отправлю тебе электронное письмо’.
  
  ‘ Ты сделаешь это? - Спросил я.
  
  Он пожал плечами. ‘Конечно’.
  
  ‘Почему?’
  
  Он был озадачен. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Она вздохнула. ‘Что бы мы сказали друг другу по электронной почте, Ли Янь? Если мы не вместе, если мы не можем сказать то, что хотим, лицом к лицу, в чем смысл?’
  
  Он долго изучал черты ее лица. ‘Ты хочешь, чтобы мы были вместе?’
  
  ‘Больше всего на свете’.
  
  ‘Но?’ Он знал, что было ‘но’. Каким-то образом с Маргарет это всегда было так.
  
  ‘Я не уверен, что здесь это сработало бы лучше, чем в Китае’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘По всем тем же причинам. Из-за того, кто мы есть. Американец и китаец. Нефть и вода. Из-за того, где мы находимся. Хьюстон и Вашингтон. Все еще в разных мирах’. Люди всегда говорили, что если ты влюблен, ничто другое не имеет значения. Она хотела верить в это, но не могла. Она хотела сказать ему, что любит его, но боялась, что это причинит им еще большую боль. Она сказала: "Скажи Синьсинь, что я думаю о ней’.
  
  Он кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить. Затем он положил свою сумку к ногам и обнял ее, почти раздавив. Они стояли так так долго, что люди начали пялиться. Когда, наконец, он отпустил ее, ее лицо было мокрым от беззвучных слез. Она поднялась на цыпочки и поцеловала его, а затем повернулась и поспешила из здания, ни разу не оглянувшись.
  
  
  II
  
  
  Люси удивленно подняла глаза от своего стола и сказала: ‘Вы ужасно выглядите, доктор Кэмпбелл’.
  
  ‘Спасибо тебе, Люси", - сказала Маргарет. ‘Это заставляет меня чувствовать себя чертовски намного лучше’. Она немедленно остановилась и подняла обе руки в мгновенном извинении. ‘Прости. Я забыла. Ад очень реален для некоторых из нас.’
  
  ‘Особенно, - сухо сказала Люси, - те из нас, кто остался, пытаясь удержать корабль на плаву, когда у руля никого не было’.
  
  ‘Штормовые воды, Люси", - сказала Маргарет. ‘Вынудили меня покинуть корабль. Но теперь я вернулась и постараюсь вывести нас в более спокойные моря’.
  
  ‘Ну, тебе придется много успокаивать в полицейском управлении Хьюстона. Отдел убийств уже двадцать четыре часа ждет отчетов о двух вскрытиях, которые еще даже не проводились.’
  
  ‘Я думал, мы договорились с доктором Калленом ...’
  
  ‘ Перезванивал, чтобы сказать, что не смог приехать. ’ Люси мило улыбнулась. ‘ Конечно, это было после того, как ты, э-э... исчез... вчера днем. Она сделала паузу. ‘Что-то не так с твоим мобильником?’
  
  Маргарет проигнорировала насмешку и вздохнула. ‘ Ты ведь не сказал им, что вскрытия не было, не так ли?
  
  ‘Теперь вы знаете, что я бы не стала лгать о подобных вещах, доктор’. Она колебалась. ‘Я ... оттягивала их’.
  
  Маргарет улыбнулась. ‘Спасибо, Люси. Попроси Джека вывезти их, хорошо? Я сделаю это сейчас’.
  
  Она устало вошла в свой кабинет, и ее сердце упало, когда она увидела, что ее стол кряхтит под тяжестью бумаг, накопившихся даже со вчерашнего дня. Она села, обхватив голову руками, и почувствовала, что головная боль возвращается. Это было все, что она могла сделать, чтобы не разрыдаться. Она устала, ей было больно и жалко себя. Она глубоко вздохнула и села. Ничего не оставалось, как смириться с этим. Продолжай жить. Продолжай бороться со смертью.
  
  
  * * *
  
  
  Тело на столе принадлежало молодому белому мужчине, как предположила Маргарет, лет двадцати с небольшим. Он был невысокого роста, всего около пяти футов семи дюймов, но мощного телосложения и покрыт густыми волосами на теле. Волосы на его голове уже поредели. На лице и шее имелись следы травм. Костяшки пальцев его правой руки были в синяках и деформированы, как будто один или несколько могли быть сломаны. Через несколько минут она посмотрит рентгеновские снимки. Его пенис был отрезан почти полностью и отсутствовал. У него были множественные ножевые ранения в груди и животе. Маргарет насчитала тридцать три.
  
  Она посмотрела на фотографии с места преступления на стойке из нержавеющей стали позади нее. Согласно отчету, это было похоже на чью-то спальню, но не покойной. На полу вокруг тела было много крови, но, похоже, не так много ее вытекло из колотых ран. Маргарет предположила, что пенис был отрезан первым, и что жертва, возможно, истек кровью до смерти еще до яростного нападения с ножом.
  
  Она вернулась к телу, и Джек помог ей перевернуть его. Джек Суини был одним из ее ассистентов при вскрытии. Ему было за тридцать, и он имел неопределенную сексуальную ориентацию. Он работал в Бюро судебно-медицинской экспертизы почти десять лет. ‘Будьте осторожны с этим’, - сказал он. ‘Я прочитал отчет. Очевидно, он был мужчиной-проституткой’.
  
  Маргарет удивленно подняла глаза. ‘Он не такой, каким я бы назвала его типичным", - сказала она.
  
  ‘Некоторым мужчинам нравится, когда они грубые", - сказал Джек. Затем добавил, ухмыляясь: ‘Так я слышал’.
  
  Маргарет обнаружила следы травмы и спермы в анальном проходе и сразу почувствовала, что покрывается потом. Она провела рукавом по лбу и обнаружила, что ее дыхание затруднено. ‘Здесь очень жарко?’ - спросила она.
  
  Джек пожал плечами. ‘Как обычно, доктор Кэмпбелл. Довольно круто’. Он пристально посмотрел на нее. ‘Вы в порядке? Вы выглядите немного раскрасневшейся’.
  
  Маргарет оперлась обеими руками о стол, чтобы не упасть. У нее закружилась голова, и ее начало подташнивать. Пот выступил холодным на затылке.
  
  Она бросилась к раковине, и ее сильно вырвало туда. Джек мгновенно оказался рядом с ней, обняв ее за плечи. Но она отмахнулась от него. ‘Прости, Джек, мне нужно немного пространства’.
  
  ‘Что случилось, доктор? Вы что-то съели?’ Он беспокоился за нее.
  
  Она увидела свой завтрак в раковине из нержавеющей стали и открыла кран, чтобы смыть его. ‘Возможно’. Она сняла латексные перчатки, набрала в руки холодной воды и ополоснула лицо, затем встала, прислонившись к раковине, желая, чтобы дрожь в ногах прекратилась. Она оставалась в таком положении несколько минут, пока не почувствовала, что к ней возвращается некоторый контроль. Она надела новую пару перчаток и вернулась к столу.
  
  ‘Ты уверен, что справишься с этим?’ Спросил Джек.
  
  Она кивнула, но как только она снова обратила свое внимание на бескровную белую плоть на столе, на ее лбу выступили капельки пота, а из желудка поднялась новая волна тошноты. ‘Господи’. Она сделала еще один рывок к раковине, и кислая желчь обожгла ей горло, попав в рот.
  
  Люси удивленно подняла глаза, когда Маргарет поспешила через приемную, все еще в своей зеленой хирургической пижаме и фартуке, волосы убраны под шапочку для душа. Она была смертельно бледна. Она остановилась в дверях своего кабинета. ‘ Никто не должен входить сюда, Люси. Я имею в виду, никто. Запри дверь. Не выходи из кабинета. Оставайся за своим столом.’
  
  Теперь Люси встревожилась. ‘Что случилось, доктор Кэмпбелл?’
  
  ‘Просто делай, что я тебе говорю, пожалуйста’. Маргарет захлопнула дверь и подошла к своему столу, дрожащими пальцами достала из сумки список телефонов и выхватила телефон из подставки. Ее дыхание было трепетным и прерывистым, ее тело сотрясала неконтролируемая дрожь. Страх и оторопь скрутились в огромный узел у нее в животе. Она слышала, как на другом конце дважды прозвонил телефон, прежде чем оператор снял трубку.
  
  ‘ МЫ В рейде Форт Детрик. Чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Доктор Маргарет Кэмпбелл для полковника Роберта Цейсса. Это чрезвычайная ситуация’.
  
  ‘Одну минуту, пожалуйста’.
  
  Одно мгновение растянулось в вечность. Маргарет обогнула свой стол и упала в кресло, но примостилась на краешке, едва владея собой.
  
  ‘Полковник Цейсс’.
  
  ‘Полковник, я думаю, у меня грипп’.
  
  На другом конце провода воцарилось короткое молчание. Маргарет почти слышала, как полковник думает. ‘Почему ты так думаешь?’ - спросил он.
  
  "Из-за того, что у меня только что было два приступа рвоты, я вспотел и дрожу с головы до ног’.
  
  Еще одна пауза, затем Цейсс сказал: ‘Оставайтесь на месте, доктор. Я отправлю к вам команду так быстро, как только смогу. Нам понадобятся изоляторы. Что к вам ближе всего?’
  
  ‘Больница Германна, я думаю. У них есть инфекционное отделение и изоляторы’. Она почти могла видеть больницу в Медисин-Сити из своего окна.
  
  ‘Я предупрежу их’. Он снова сделал паузу. ‘С кем вы поддерживали контакт в последние несколько часов?’
  
  ‘Мой секретарь, мой ассистент по вскрытию. Ли Янь, представитель уголовного правосудия Китая ...’ Ее сердце упало при этой мысли. Пожалуйста, Боже, только не Ли. ‘Но он на самолете в Вашингтон, через Даллас’.
  
  ‘Черт!’ - Цейсс почти прошептал ругательство. ‘Какой авиакомпании?’
  
  ‘Воздушный тран’.
  
  ‘Мы попытаемся перехватить его. Убедитесь, что ваши ассистент и секретарь по вскрытию ни с кем не контактируют, пока мы не сможем изолировать их. Есть ли кто-нибудь еще?’
  
  Ее мысли лихорадочно соображали. "Агент СИН Гричик", - сказала она. ‘Член совета Сун и около дюжины офицеров полиции Хьюстона — но это было несколько часов назад’.
  
  Она услышала, как Цейсс застонал. ‘Давай просто надеяться, что ты ошибаешься на этот счет", - сказал он, и она подумала, не надеялся ли он на это только для того, чтобы избавить себя от неприятностей. ‘Сиди тихо, пока не прибудет команда’.
  
  Он повесил трубку, а она сидела, держа телефонную трубку, чувствуя себя преступницей. Как будто каким-то образом это была ее вина, что она заболела гриппом и сознательно распространяла его повсюду. Она положила трубку и оцепенело сидела, задаваясь вопросом, как она могла заразиться вирусом. Это могло произойти только во время вскрытия. Или Стив каким-то образом передал это ей? И, тогда, что же вызвало это?
  
  Она оглядела свой офис, ее глаза загорелись при виде всех мелких личных вещей, которые она собрала там за эти месяцы. Китайская настенная гирлянда, которую ей подарил бывший босс Ли в Пекине, мягкий шерстяной пенал, оставшийся у нее со школьных времен, — сентиментальная ценность, нечто, что связывало ее с тем, кем она была в более счастливые времена. Там было пресс-папье, которое подарил ей отец. Это был просто большой плоский камешек, который он нашел на озере, с отчетливо видимым остатком рыбы на его поверхности. Фотография, на которой она сама зажата между матерью и отцом по случаю своего десятого дня рождения. Она посмотрела на пухлые, круглые красные щеки и коротко подстриженные волосы, сияющие голубые глаза, нежность во взгляде ее отца, отстраненность во взгляде ее матери. Там была пара старых туфель, отлитых по форме ее ступней, которые она хранила, чтобы переодеться по возвращении с места преступления. Они казались древними, пустыми и заброшенными, и она задавалась вопросом, наденет ли она их когда-нибудь снова.
  
  Депрессия и жалость к себе опустились на нее, как холодный туман осенним утром. Все эти вещи, подумала она, принадлежали кому-то другому, кому-то с жизнью, кому-то, кто не ожидал смерти, по крайней мере, не в течение длительного времени.
  
  Зазвонил телефон, ворвавшись в ее мысли, как ведро ледяной воды. Это был внутренний звонок. Она схватила трубку. Голос Люси, тихий и испуганный, спросил: ‘Что случилось, доктор? Что происходит?’
  
  Маргарет сказала: ‘Прости, Люси. Возможно, я заразилась вирусом. Какие-то люди собираются приехать и поместить нас всех в изолятор больницы Германна. Даже если это подтвердится, есть вероятность, что я не отдал бы его тебе.’
  
  Последовало долгое молчание. Затем: ‘Какой вирус, доктор?’
  
  ‘Это грипп, Люси. Особенно опасная форма гриппа’.
  
  
  * * *
  
  
  Команда прибыла менее чем через полчаса. Маргарет увидела их из окна своего офиса. Три армейские машины скорой помощи, водители в костюмах Tivek и масках с фильтром HEPA. Три бригады медиков из двух человек, одетых в полные защитные костюмы STEPO, вынесли носилки для перевозки зараженных пациентов. Носилки были обернуты прозрачным пластиком и снабжены собственной системой подачи фильтрованного воздуха. Все они были частью национальных сил биологической обороны, созданных во времена режима Клинтона. Их вид заставил Маргарет вздрогнуть.
  
  
  III
  
  
  Армейская группа перехвата разминулась с Ли в Даллесе на несколько минут. Он позвонил домой во время своей остановки в Далласе и сказал Сяо Лин вызвать такси в аэропорт, чтобы встретить его. Ему нужно было поговорить с ней, подальше от Синьсинь. К его удивлению, его встретили они оба, Синьсинь смеялась, обрадованная его появлением, резвилась вокруг своей матери, как будто они никогда не расставались. Трансформация в Сяо Лин тоже была поразительной. Что-то вдохнуло жизнь обратно в ее сломленный дух.
  
  Оба были обеспокоены состоянием его лица; оно было даже хуже, чем когда они видели его в последний раз. И они втроем долго стояли, обнявшись, в вестибюле, охваченные своим неожиданным счастьем. Наполовину контуженный, Ли велел их водителю отвезти их в Вашингтонский портовый комплекс на Потомаке, вниз по склону от Джорджтауна. Это был потрясающий осенний день, теплый ветер, дувший с ясного неба на юге и смягчавший воздух. Они могли бы выпить у Тони и Джо, посидеть на солнышке и понаблюдать, как роллерблэйдеры проезжают мимо по набережной.
  
  Гавань была оживленной. Солнце вывело жителей округа Колумбия из преждевременной зимней спячки, чтобы насладиться теплым осенним солнцем и максимально использовать этот неожиданный приход лета. Вдоль набережной были расставлены столики и зонтики от солнца, и люди толпились на ступенях, ведущих к фонтанам. Движение на автостраде Уайтхерст было отдаленным гулом. Когда-то это был заброшенный район с убогими автостоянками и складами металлолома, ныне превращенный в высококлассную застройку с ресторанами, магазинами и шикарными офисами, занятыми правительственными лоббистами. Только самолеты, прокладывающие свой путь вдоль изгиба Потомака, направляясь к Рейгану, нарушали спокойствие. По закону они не могли пролетать над Белым домом со стороны округа Колумбия или Пентагоном со стороны Вирджинии. И поэтому река стала маршрутом полета в Национальный аэропорт. Но через некоторое время вы перестали их слышать. Ли сидел в солнцезащитных очках, наблюдая за солнечными бликами на реке, пил пиво и курил сигарету. Впервые за несколько дней он чувствовал себя расслабленным. Синьсинь съела большую порцию мороженого и убедила свою маму отпустить ее посмотреть на бегунов и детей на роликовых коньках. Сяо Лин сказала ей, что все в порядке, пока она остается за забором. Она сделала глоток кока-колы и впервые позволила своему беспокойству о брате проявиться.
  
  ‘ С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  Он кивнул. ‘ Несколько порезов и ушибов. Я выживу. Он затянулся сигаретой и с нежностью посмотрел на сестру. Она была похожа на прежнюю Сяо Лин, маленькую девочку, которую он помнил ребенком. Какие бы шрамы ни оставили последние несколько лет, теперь они были внутри. На данный момент снаружи ничего не было заметно, кроме ее улыбки и явной заботы о Ли. Он наклонился вперед и взял ее за руку. ‘Теперь ты в безопасности, Син", - сказал он. "У нас есть а кунг . Он под стражей’. И он понял, что использовал, не задумываясь, прозвище, которое дал ей, когда они были детьми. Син.
  
  Она сжала его руку. ‘Я много думала, Ли Янь...’
  
  Но ему не терпелось услышать, что произошло между матерью и дочерью, и он перебил. ‘Что случилось с Синьсинь?’
  
  Она покачала головой. ‘Я не знаю. Я проснулся этим утром, а она была в постели рядом со мной. Свернувшись калачиком у меня на спине, крепко спала. Я понятия не имею, как долго она там пробыла.’ В ее глазах собирались слезы. ‘Это было так, как будто она говорила мне, хорошо, я не знаю, почему ты ушел, но теперь ты вернулся, и я прощаю тебя, так на чем мы остановились ...?’ Сяо Лин рассмеялась, а по ее щекам потекли слезы. ‘И, ты знаешь, теперь я ни за что на свете не смогу понять, почему я все-таки ушла’.
  
  ‘Сделай так, чтобы нас было двое", - сказал Ли.
  
  Стыд тенью пробежал по ее лицу. ‘Прости’, - сказала она. ‘Мне так жаль. Это было как... как какое-то безумие. Я не могу этого объяснить. Что-то взяло верх внутри меня. Что-то иррациональное, неподвластное моему контролю. Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что я был другим человеком. Ли вытерла слезы с лица. Но она была полна решимости выплеснуть все это из своей груди. ‘Теперь я другой человек. Я знаю это. Отличается от того времени, отличается от того, что было до этого. Так много всего произошло’. Она выдавила улыбку. ‘ Что жена фермера из Сычуани может о чем-либо знать?’
  
  ‘Теперь намного больше", - криво усмехнулся Ли.
  
  Она кивнула, а потом вдруг сказала: ‘Ли Янь, я не хочу возвращаться в этот иммиграционный суд’.
  
  Ли нахмурился. ‘Син, ты должен. Они передали тебя под мою опеку. Я должен забрать тебя обратно’.
  
  Она энергично замотала головой. ‘Нет, ты не понимаешь. Я не хочу просить политического убежища. Я хочу вернуться домой. Я хочу вернуться в Китай с Синьсинь.’
  
  ‘Не с Сяо Сюем?’ Спросил Ли, внезапно забеспокоившись. Ему всегда не нравился его шурин, с того самого момента, как Сяо Лин впервые привела его домой. ‘Ты знаешь, что сейчас он живет с кем-то другим’.
  
  Она пожала плечами. ‘Да, я знаю", - сказала она. ‘И нет, я бы никогда не вернулась к нему. Он был частью этого безумия, частью того, что в первую очередь оттолкнуло меня. Она долго колебалась. ‘Когда я сказала ему, что снова беременна, он избил меня’.
  
  Ли почувствовал, как у него встают дыбом волосы. Если бы он знал это, то сел бы на первый поезд в Сычуань, чтобы лично разобраться со своим шурином.
  
  ‘Я не говорила тебе, ’ сказала она, ‘ потому что знала, какой будет твоя реакция. Ты такой же, как все мужчины, Ли Янь. Ты думаешь, что единственный способ решить проблему - это использовать кулаки’.
  
  Он застенчиво улыбнулся. ‘Не всегда", - защищался он. Но он знал, что в данном случае она была права. Его улыбка погасла. ‘Так куда бы ты пошел?’
  
  Она сдвинула брови на затылок и скорчила гримасу. ‘Я не знаю. Может быть, в Пекин. Мне нужно будет найти работу.’
  
  И тогда он понял, что его судьба была решена за него. Он не мог позволить Сяо Лин и Синьсинь вернуться в Китай самостоятельно. Его сестра была носителем вируса гриппа. Ей понадобится особый уход. ‘Я пойду с тобой’, - сказал он. ‘Ты останешься со мной. Вы оба’.
  
  ‘ Но твоя работа...
  
  ‘Я попрошу, чтобы меня перевели на другое место", - сказал он. ‘Возвращаюсь в первый отдел. В сложившихся обстоятельствах я не думаю, что мне откажут’.
  
  Она наклонилась вперед, сняла с него солнцезащитные очки и долго смотрела ему в глаза. Она знала, на какую жертву он шел. ‘Я люблю тебя, Ли Янь", - сказала она и поцеловала его в щеку.
  
  
  IV
  
  
  Маргарет села на кровати в маленькой изолированной палате. Ее запечатанное окно выходило на залитый водой парк Германна. Полуденное солнце уже давно выжгло всю росу, и она увидела бегунов трусцой, подключенных к плеерам Walkman, бегающих по своим красноногим дорожкам по парку. Ей казалось, что она смотрит фильм, что-то нереальное и недостижимое. У нее никогда не было ни малейшего желания заниматься бегом трусцой, но внезапно это показалось самой желанной вещью в мире. Просто чувствовать солнце на своей коже, воздух в легких, землю под ногами. Быть свободным, просто жить.
  
  Она была в оцепенении, когда ее подключили к монитору и взяли образцы крови. Она вспомнила, как врач в скафандре сказал ей, что у нее нормальная температура, но они не хотели рисковать. Они воткнули иглу ей в левую руку и подсоединили ее к пакетику с лактатным раствором Рингера — солью и водой, чтобы нейтрализовать последствия любого обезвоживания. Как и Стиву, они также назначили ей курс противовирусных препаратов римантадина. Мысль о Стиве вызвала в ее воображении картины его последних мгновений, корчащегося в маниакальном состоянии, изрыгающего зеленую желчь. И холодные, стальные пальцы ее собственного страха сомкнулись вокруг ее сердца.
  
  Время от времени она замечала, что люди подходят к смотровому окну в коридоре и смотрят на нее, но она не обращала особого внимания. Почти истеричная Люси и очень подавленный Джек находились в комнатах дальше по коридору. Она слышала жалобные мольбы Люси к Богу, когда ее увозили. Но Маргарет не верила, что даже если бы Бог существовал, Он мог бы или сделал бы что-нибудь, чтобы изменить положение вещей.
  
  У кровати стоял телефон, по которому, как ей сказали, она могла звонить через коммутатор. Но она не могла придумать, кому позвонить. Она интересовалась, поймали ли они Ли в аэропорту Вашингтона, но когда она спросила, никто, похоже, не знал.
  
  Она чувствовала себя животным, попавшим в свет фар, застывшим от собственного страха, неспособным пошевелиться, неспособным изменить или повлиять на свою судьбу. И что-то темное за светом фар ждало, чтобы раздавить ее.
  
  Самым странным было то, что теперь она чувствовала себя прекрасно. Физически. Больше никаких приливов жара или холодного пота. Тошноты больше не было. На самом деле, она была почти голодна.
  
  Она подняла глаза, когда доктор вошел через ‘воздушный шлюз’. В нем было что-то очень странное. Его белый халат был распахнут, на шее болтался стетоскоп, темные мешковатые брюки, подпоясанные на талии, пара потертых мокасин десятого размера. Клише обывателя é о больничном враче. На мгновение Маргарет озадаченно посмотрела на него, прежде чем поняла, в чем дело. На нем не было скафандра. Она даже не была уверена, тот ли это доктор, который разговаривал с ней ранее. Ему было около сорока, песочного цвета волосы падали ему на лоб. И он оставлял двери за собой открытыми . Его мокасины заскрипели по линолеуму, когда он подошел к кровати и отключил ее от капельницы. Он наложил ей на руку небольшой бинт и вытащил из-под него иглу. Затем он сел на край кровати и с любопытством посмотрел на нее.
  
  Он сказал: ‘Хорошие новости и ... ну, другие новости. Я предоставляю вам решать, хорошо это или плохо’. Он сделал паузу. ‘У вас не грипп, доктор’.
  
  Она уставилась на него, едва осмеливаясь поверить в это. Он сказал, что у него есть другие новости. Другие новости. Какие еще новости? ‘Что со мной не так?’ - спросила она, и голос застрял у нее в горле.
  
  Он приподнял одну бровь. ‘Ты беременна’.
  
  
  * * *
  
  
  Она долго сидела в своем кабинете, наблюдая, как солнце опускается к западному горизонту, огромный оранжевый шар, увеличенный и искаженный загрязнением, которое висело над городом, начиная розоветь по мере того, как оно склонялось к горизонту.
  
  Люси ушла домой. Она сказала Маргарет, что ее не будет на следующий день и что Маргарет может ожидать получения заявления об уходе в the post. Джек тоже ушел домой, но сказал, что будет завтра. Он сказал, что рад, что с Маргарет все в порядке. Он был рад, что со всеми ними все в порядке.
  
  Маргарет не знала, что она чувствовала. Оцепенение. Испуг. Растерянность. Как она могла быть беременна? Она выпалила врачу, что это невозможно. Что это был всего лишь вопрос нескольких дней…Он просто пожал плечами. Если бы у нее в то время была овуляция, сперма и яйцеклетка объединились бы в течение нескольких минут или часов. Ее тело просто реагировало на это. Раньше, чем обычно, но это не было чем-то неслыханным.
  
  Маргарет нежно провела рукой по нижней части живота. В ней был ребенок Ли. Крошечная оплодотворенная яйцеклетка, которая в ближайшие недели и месяцы сформируется и будет расти в ее утробе. У него разовьются мизинцы на руках и ногах, рот, нос, глаза…Она задавалась вопросом, будут ли у него ее светлые волосы или крепкая черная китайская шевелюра Ли, будут ли у него те красивые раскосые миндалевидные глаза, будут ли они темными, как у Ли, или голубыми, как у нее. Это будет мальчик или девочка? Это заняло много времени, несколько часов, но вся боль, беспокойство и неуверенность медленно, но верно отступали, и она обнаружила, что теперь ее переполняет почти невыносимое счастье. Это изменило все.
  
  
  V
  
  
  Ли, Сяо Лин и Синьсинь смеялись вместе, когда они поднимались по дорожке к входной двери таунхауса Ли в Джорджтауне, Ли преследовал и поймал Синьсинь у двери. Он обхватил ее руками и лихорадочно пощекотал. Она визжала, неудержимо смеясь, и извивалась, пытаясь вырваться. Но он крепко держал ее и вдыхал запах свежеиспеченного хлеба от ее волос. Но это был не хлеб. Это был просто ее собственный характерный запах, сладкий, чистый и свежий. "Хлебная голова" - так Маргарет прозвала ее в Пекине, но перевод на китайский не сработал, поэтому они придерживались английского, а прозвище закрепилось за Синьсинь. Запах и мысль о Маргарет снова затопили его разум, и на мгновение его счастье было омрачено сожалением.
  
  Звук телефона, зазвонившего по другую сторону двери, вырвал его из сна, и он отпустил Синьсинь, чтобы, хихикая, побежать к ее матери. Он поспешно выудил ключи из кармана.
  
  Он провел два часа в посольстве рано днем. Ему сказали, что произошла какая-то паника из-за гриппа и что власти США искали его ранее. Но, по-видимому, это больше не было проблемой. Он провел час с послом, информируя его о событиях в Хьюстоне. А затем он попросил перевести его обратно в Пекин. Просьба вызвала некоторый ужас, и на встречу были приглашены несколько других высокопоставленных чиновников. Ли попросили объяснить его позицию, и он рассказал им о Сяо Лин и Синьсинь. Его оставили ждать в одиночестве в приемной на некоторое время, пока, как он подозревал, посольство совещалось с Пекином. В конце концов его снова вызвали в офис посла и сказали, что ему было предоставлено разрешение вернуться в Пекин. Решение о его будущем будет принято там в ближайшие несколько недель. Но Ли подозревал, что пиар-ценность громкого возвращения Сяо Лин в Китай была непреодолимой. Американская мечта, как поведал бы миру Пекин, была не такой, какой ее представляли. Ли было наплевать на политику. Он просто хотел забрать свою сестру домой.
  
  Чтобы отпраздновать, он взял Сяо Лин и Синьсинь на обзорную экскурсию по достопримечательностям Вашингтона. Вьетнамская стена, где на черном мраморе высечено имя каждого американца, погибшего в конфликте в Юго-Восточной Азии. Отрезвляющее место. Арлингтонское кладбище и могила убитого Джона Ф. Кеннеди, прекрасные слова, когда-то сказанные им, теперь навечно высечены в камне. Смена караула у могилы неизвестного солдата. Странный, механический, напыщенный ритуал очаровал Синьсинь. Мемориал Линкольна. Еще один убитый президент, возвышающийся из белого мрамора, восседающий в своем храме и смотрящий через Отражающийся бассейн на монумент Вашингтона и Капитолийский холм за ним. Он хотел, чтобы они увидели эти вещи, чтобы у них были эти воспоминания, которые они могли увезти с собой, потому что были шансы, что они никогда не вернутся. Завтра он потянет за кое-какие ниточки, чтобы пригласить их на экскурсию по Белому дому. А на следующий день они должны были улететь в Пекин.
  
  Угасающие лучи солнца пролили косой красный свет в холл, когда он открыл дверь, чуть не споткнувшись о велосипед в спешке, чтобы добраться до телефона. Ранее он позвонил Мейпинг и сказал ей, что она может взять выходной.
  
  "Вэй?"
  
  ‘Li Yan?’
  
  Он сразу узнал голос Маргарет, и его сердце внезапно наполнило грудь и стеснило дыхание. ‘Маргарет’. Он подождал мгновение, но она ничего не сказала. ‘Они сказали мне, что была паника из-за гриппа’.
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Ложная тревога’. Снова тишина, которую ни один из них не знал, чем заполнить. Сяо Лин и Синьсинь вошли за спиной Ли, закрыли дверь и, болтая, прошли на кухню. Маргарет услышала голоса и спросила: ‘Как дела у Синьсинь и Сяо Лин?’
  
  И он рассказал ей. О том, как они помирились, о долгом разговоре, который у них у всех был. О его решении вернуться с ними в Китай. О том, что посольство предоставило ему временный отпуск для возвращения в Пекин, пока они не примут окончательного решения о его должности. Сяо Лин, по его словам, получит наилучший уход, если или до тех пор, пока не заболеет гриппом.
  
  В полутора тысячах миль отсюда, в Хьюстоне, штат Техас, его слова падали, как камни в пустыне. Засушливый ветер пронесся сквозь душу Маргарет. Все, что она чувствовала всего несколько минут назад, надежда и счастье, увяли внутри нее. Там осталось только его семя, единственная искра жизни в унылом пейзаже. Он рассказывал об их дне, а она слушала, не слыша. За его сдержанностью в сообщении ей новостей она почувствовала его счастье, чего не чувствовала в нем уже долгое время. Если бы она рассказала ему сейчас об их ребенке, это могло бы только снова привести все в его жизни в замешательство. Он мог обидеться на это. Обвинять ее. Она не хотела быть той, кто снова причинит ему боль, и при этом она не хотела, чтобы он причинил ей боль.
  
  ‘Маргарет...? Ты все еще там ...?’
  
  Она заставила себя сосредоточиться. ‘Да, я все еще здесь’.
  
  Он знал, что что-то не так. Он чувствовал, как это тянется к нему через все мили. ‘Это все, ради чего ты звонил?’ - спросил он. ‘Спросить о Сяо Лин и Синьсинь?’
  
  Несколько долгих мгновений она не решалась заговорить. ‘ Конечно, ’ сказала она, наконец.
  
  Он сказал: ‘Маргарет, что-то не так?’
  
  ‘Нет", - быстро ответила она. ‘Значит, ты не вернешься в Техас для рассмотрения дела в иммиграционном суде?’
  
  ‘Нет’.
  
  Тишина.
  
  ‘Что ж ...’ - сказала она, - "... Тогда, я думаю, это все’.
  
  ‘Это что?’ - спросил он.
  
  ‘До свидания", - сказала она.
  
  И он понял, что, возможно, это последний раз, когда он с ней разговаривает. ‘Маргарет...’ Но он остановился. Он понятия не имел, что сказать. Затем, наконец, он сказал: "Я думаю, это так’.
  
  Тишина.
  
  ‘Ну что ж…Тогда до свидания’.
  
  Ее голос был таким тихим, что он едва расслышал ее. Ему пришлось откашляться, прежде чем он смог заговорить. ‘ До свидания, ’ сказал он и держал трубку, пока не услышал, как она положила трубку на другом конце. И часть его умерла в тот момент.
  
  Слезы Маргарет покрыли пузырями список телефонных номеров на ее столе, и она была рада, что в здании не было никого, кто мог бы услышать ее крик боли.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Я
  
  
  К тому времени, как она добралась до Конро, были сумерки. Последние лучи дня просачивались сквозь деревья, и озеро лежало неподвижно, как стекло, отражая небо, на котором уже появлялись первые звезды, переходящие от бледно-голубого к темному. Кровь отхлынула от западного горизонта, и плоский техасский пейзаж простирался вдаль, в мерцающую вечность.
  
  "Шевроле" Маргарет трясся по длинной грунтовой дороге к ранчо Мендесов, поднимая за собой облако оранжевой пыли. Ей больше некуда было идти. Все ее вещи были здесь, и она не могла провести ночь одна в гостиничном номере. Она чувствовала себя в достаточной безопасности в свете раскаяния Мендеса, и какое бы беспокойство она ни испытывала перед встречей с ним, это было ничто по сравнению с ноющей пустотой, которая заполнила ее сердце. Бронко был припаркован напротив гаража, и когда она набрала код доступа, чтобы открыть дверь в дом, она услышала лай Клары с другой стороны, скрежет когтей по половицам.
  
  Клара танцевала вокруг ее ног, подпрыгивая, ее лапы били Маргарет в грудь. Маргарет оттолкнула собаку и поняла, что едва может видеть. Дом был погружен в темноту. Она зацепилась коленом за твердый край оружейной стойки и выругалась, пытаясь нащупать выключатель. Наконец, ее пальцы наткнулись на панель выключателей на стене. Оружейная и кухня вспыхнули резким флуоресцентным светом.
  
  Ничего не изменилось. Кухня по-прежнему была завалена немытой посудой. В воздухе висел запах несвежей пищи и растительного масла. Миска Клары с едой была пуста, и по ее волнению Маргарет решила, что она, вероятно, голодна. Ее миска с водой тоже была пуста. Маргарет понятия не имела, где Мендес хранил собачий корм, но она наполнила миску водой в раковине и поставила ее обратно на пол. Клара шумно чавкала, одним глазом постоянно следя за тем, чтобы за ней не последовала еда.
  
  Маргарет позвала: ‘Алло? Фелипе, ты дома?’ Ее голос был поглощен домом, и ответа не последовало. Она прошла в гостиную и включила там свет. Потолочный вентилятор нагнетал горячий воздух. Дверь на веранду для курящих была открыта, в воздухе витал запах свежего сигарного дыма, но и там никого не было. Она прошла через столовую и вышла в холл. Она включила свет на лестнице и позвала: ‘Фелипе?’ По-прежнему никакого ответа.
  
  Она вернулась на кухню и в бар. Она устала и высохла, и ей нужно было выпить. Она достала из холодильника бутылку тоника, нарезала немного лимона и положила лед в высокий стакан. Бутылка водки уже была у нее в руке, прежде чем она поняла, что сейчас есть о ком думать, кроме себя. Она колебалась всего секунду, прежде чем поставить бутылку обратно на полку и налить себе простой тонизирующий напиток со льдом и лимоном. Вкус был приятный, острый и освежающий.
  
  Она взяла стакан с собой, когда поднималась по лестнице в свою комнату. В холле она остановилась. Дверь в кабинет Мендеса была приоткрыта, и она могла видеть свет настольной лампы, мягко горевшей где-то внутри. Раньше дверь всегда была закрыта. Любопытствуя, она толкнула ее и вошла. Это была маленькая комната, меньше, чем она ожидала. Вдоль стен тянулись книжные полки, и полки ломились от книг, наваленных одна на другую. Пол был усеян бумагами, картами и открытыми книгами со страницами, сложенными для обозначения места. Старый письменный стол из красного дерева, побитый в боях, был прижатый к стене под окном с опущенной шторой. Слой за слоем бумаги дрейфовали по ландшафту его затемненного кожаного верха. Беспорядочные стопки папок возвышались столбцами, как утесы. Старый компьютер Macintosh был наполовину погребен в углублении между ними. Кресло капитана было повернуто к двери, как будто Мендес покинул его всего несколько мгновений назад. Паспорт лежал поперек компьютерной клавиатуры, отодвинутый от переднего края стола. Он был зелено-голубого цвета хмурого тропического моря, с золотыми буквами и гербом в виде орла. По его нижнему краю под словом PASAPORTE был выбит номер, похожий на шрифт Брайля, . Маргарет взяла паспорт, озадаченная, и нахмурилась. Она открыла его и увидела молодого Мендеса, уставившегося на нее, как кадр из старого фильма. Она некоторое время смотрела на него, погруженная в свои мысли и оцепенение, прежде чем положить паспорт обратно на стол. Она лениво пролистала несколько бумаг, разбросанных по рабочему столу. В основном научные материалы. Заметки и статьи, некоторые из них на испанском.
  
  Плетеное ведро было переполнено. Все, что составляло до дюжины листов бумаги, было скомкано и брошено на пол. Маргарет наклонилась, чтобы поднять один и расправить его. Ее желудок перевернулся. Это было незаконченное письмо, адресованное ей. Написанное от руки. Дорогая Маргарет, я не знаю, с чего начать или как выразить свои извинения …Она начала разворачивать другие. Все они были адресованы ей. Жалкие, неумелые попытки извиниться. На краткий миг ей почти стало жаль его. Она задавалась вопросом, удалось ли ему завершить одно, ждало ли оно ее где-нибудь в конверте.
  
  Она услышала звук позади себя и испуганно обернулась. Клара стояла, тяжело дыша, в дверном проеме, глядя на нее печальными глазами, как будто пытаясь подражать раскаянию своего учителя. Маргарет улыбнулась собственной глупости и прошла в свою комнату, Клара следовала за ней по пятам. Она огляделась, проверяя свои чемоданы и коробки с вещами, на предмет каких-либо признаков того, что Мендес мог в них рыться. Но все выглядело точно так, как она оставила.
  
  Она выбрала чистую одежду и нижнее белье и пошла в душ, на этот раз заперев за собой дверь. Она долго стояла, позволяя воде смыть ее страдания, утешая себя мыслью, что даже если она никогда больше не увидит Ли, он навсегда оставил в ней частичку себя. И в мысли о жизни, которая росла внутри нее, был мощный элемент поддержки.
  
  Вытершись насухо полотенцем, она надела свежую одежду и сразу почувствовала себя лучше. Клара ждала ее в спальне и последовала за ней вниз на кухню. Задняя дверь была не заперта, и Маргарет вышла на мощеный внутренний дворик, лунный свет отражался теперь в спокойных водах небольшого бассейна. Лампа безопасности, включенная детектором движения, залила светом заднюю часть дома. Маргарет на мгновение смутилась и удивилась, почему она так нервничает. Когда она обошла дом сбоку и вошла в открытый гараж, загорелся еще один фонарь, резко отразившись от металлической краски "Бронко" Мендеса. Маргарет нахмурилась. Он должен был быть где-то поблизости, если Бронко был там, а задняя дверь не заперта.
  
  Луг, на котором все еще паслись две кобылы, был залит бесцветным светом луны. Дальше тропинка огибала пруд, глубокую темную лужу, в которой росли лилии. А за этим, в черной роще деревьев, горел свет во флигеле, о котором она лишь смутно догадывалась днем. Это был старый деревянный сарай с пустым сеновалом и трактором, тускло поблескивающим за полуоткрытой дверью. Она не могла точно сказать, откуда исходил свет или что было его источником. Она не была уверена, есть ли там окно . Она колебалась, стоит ли идти в темноте. Расстояние составляло, возможно, четыреста или пятьсот ярдов. Но тропинка бледно сияла в лунном свете. Она вряд ли могла сбиться с пути.
  
  Ей потребовалось несколько минут, чтобы пересечь луг, за ней с интересом наблюдали лошади, которые, казалось, застыли в своем любопытстве в темных глазах. Они вернулись к своему пастбищу, когда она обошла пруд по периметру. Воздух здесь пах сыростью и был наполнен нежным стрекотанием цикад. Когда она подошла ближе к сараю, укрывшись в тени небольшой группы деревьев, она увидела, что свет исходит из незастекленного окна в дальнем конце его. Но это был слабый, отраженный свет, который, казалось, проникал в сарай, а не выходил из него.
  
  Она проскользнула в открытую дверь, протиснувшись мимо трактора, от которого пахло дизельным топливом и высохшим навозом крупного рогатого скота, и увидела, что свет проникает через большой люк, открытый в задней части сарая, его деревянная крышка прислонена к задней стене. Она пересекла пыльный участок пола, покрытый утрамбованной землей и сухой, ломкой соломой, и увидела широкую деревянную лестницу, ведущую вниз, в квадратную яму, облицованную прочными деревянными досками. Электрическая лампочка была привинчена к стене с одной стороны. С другой стороны, массивная металлическая дверь с шипами в толстой раме была закрыта не полностью., из-за которой она услышала слабые звуки музыки. Она узнала интермеццо из Деревенской кавалерии , грустную, горько-сладкую мелодию, от которой у нее по спине побежали мурашки на шее и вдоль рук. Она осторожно спустилась по ступенькам и встала на бетонный пол ямы. Интермеццо Масканьи замерло в тишине, и нежное, жалобное сопрано исполнило песню Пуччини "О мио бамбино каро" из оперы Джанни Скикки . Навязчивый кусочек бесконечной печали. Она протянула руку и толкнула дверь кончиками пальцев. Несмотря на то, что она была тяжелой, она легко открылась, и она моргнула от яркого флуоресцентного света маленькой подземной камеры с бетонными стенами и низкой дощатой крышей, выкрашенной в белый цвет. В центре комнаты стояла скамья с деревянным верхом, заставленная всевозможным оборудованием: пара аппаратов для электрофореза геля, цифровая камера с ультрафиолетовым излучением для сканирования гелей, iMac и планшетный сканер. Вдоль двух стен стояли столешницы с раковинами из нержавеющей стали, небольшая электрическая духовка для приготовления клякс, еще пара iMac, сканирующий электронный микроскоп, стойка с пробирками, банками и бутылочками, стопки бумаг, книг, кофеварка, пепельница, переполненная окурками сигар. У третьей стены стояла пара инкубаторов, домашний холодильник и ультрахолодная морозильная камера. Портативная стереосистема рядом с маленькой центрифугой играла Пуччини. Теперь громче.
  
  Мендес стоял к ней спиной. На нем был запачканный белый лабораторный халат, и когда он отошел от раковины, она увидела очки в форме полумесяца, сидящие на кончике его носа и прикрепленные к нему шнурком на шее. На нем были латексные перчатки, и он наливал небольшое количество синей жидкости на дно пробирки. Он протянул руку и взял что-то с полки над головой, а затем вставил тюбик в подставку и записал в большой блокнот, открытый на рабочей поверхности перед ним. Голос сопрано погрузился в тихую меланхолию, и Маргарет сказала: ‘Фелипе?’
  
  Он был так поражен, быстро обернувшись, что выбил пробирку из держателя, и стакан разбился о столешницу, расплескав содержимое синей жидкости поверх нее. Широко раскрыв глаза, едва способный поверить в то, что он видел, он увидел Маргарет, стоящую в дверном проеме. И затем: ‘Черт!’ - сказал он, поворачиваясь, чтобы вытащить бумагу из рулона и вытереть рассыпавшуюся. Он оглянулся на Маргарет, теперь на его лице был ужас, и тенор запел арию из "La Bohème" . Он подошел к стереосистеме и выключил ее, и ее приятность сменилась глубоким гулом электрического оборудования. Он нахмурился. ‘Маргарет", - сказал он, как будто ожидая, что она заговорит и подтвердит, что она не плод его воображения.
  
  ‘Я не знала, что у вас здесь есть собственная лаборатория", - сказала она.
  
  Он пожал плечами и огляделся вокруг, как будто пытаясь увидеть это ее глазами. ‘Предыдущий владелец был убежден, что здесь произойдет ядерная катастрофа. Он намеревался пережить это здесь. Я оборудовал ее как лабораторию, когда мы впервые купили это место. Она довольно ограничена. Только для моих личных исследований. Любая серьезная работа должна выполняться в Baylor.’ Он сделал паузу, снова переводя на нее взгляд, впитывая ее. ‘Я не ожидал тебя’.
  
  ‘Я сожалею о прошлой ночи", - сказала она.
  
  Он энергично замотал головой. ‘Нет, нет, моя дорогая. Пожалуйста, не извиняйся. Это была полностью моя вина. Мое поведение было непростительным’. Он колебался. ‘Ты пришел забрать свои вещи?’
  
  ‘Я собирался остаться на ночь, если ты не против. Во всяком случае, сегодня вечером.’
  
  ‘Конечно, конечно", - быстро сказал он. ‘Маргарет, ты не представляешь, каким несчастным я был последние двадцать четыре часа. Я не могу достаточно извиниться’.
  
  ‘Ты извинился более чем достаточно", - сказала Маргарет. Она протянула к нему ладони. ‘Не надо больше. Пожалуйста’.
  
  Он кивнул, сияя, почти не в силах сдержать свой восторг. ‘Конечно’. Он стянул свои латексные перчатки. ‘Я слышал, главарь "змеиных голов" арестован. Твой китайский друг хорошо поработал.’
  
  Даже упоминание о Ли затуманило мысли Маргарет. ‘Да’, - сказала она.
  
  ‘Мы должны поесть, и ты можешь рассказать мне все об этом’. Мендес выскользнул из своего лабораторного халата. Когда он вешал его на заднюю стенку двери, его хвост смел пачку сигар с каталки, придвинутой к стене. Маргарет наклонилась, чтобы поднять ее. Она посмотрела на марку. Это было ей незнакомо.
  
  ‘ Мексиканец, ’ сказала она.
  
  ‘Да, мне их прислали’. Он взял их у нее и сунул пачку в карман. ‘Я, конечно, предпочитаю кубинские, но они здесь все еще запрещены. Американские сигары слишком сладкие, поэтому я заказал их, присланные из Мексики.’
  
  Она сказала: "Я не думаю, что ты когда-либо говорил мне, откуда ты родом в Мексике’.
  
  ‘Нет, скорее всего, я этого не делал", - сказал он. ‘Вы бы никогда об этом не слышали. Маленький городок Эрмосильо на северо-западе, недалеко от границы с Аризоной’. Он рассмеялся. ‘Но, конечно, я был абсолютно легальным иммигрантом. Я не пересекал границу в кузове грузовика. Я приехал на автобусе, получив стипендию в Калифорнийском технологическом университете’.
  
  ‘Долгая поездка на автобусе’.
  
  ‘ Конечно, так и было. Он вывел ее на улицу, выключив свет позади них. ‘Пойдем, моя дорогая, я уверен, что у меня в морозилке есть пицца, которую мы можем разогреть в микроволновке, и немного хорошего чилийского вина, чтобы запить ее’.
  
  ‘Я отказалась от алкоголя, Фелипе", - сказала она.
  
  Он поднялся вслед за ней по ступенькам в сарай и посмотрел на нее с удивлением. ‘Но потребление хорошего вина - одно из величайших удовольствий в жизни, моя дорогая’. Он опустил крышку люка, подняв облако пыли.
  
  ‘Да, ну, я думаю, может быть, мне это слишком понравилось", - сказала она. Она не собиралась говорить ему, что не хотела навредить своему будущему ребенку.
  
  Когда они проходили мимо пруда и через луг, он рассказал ей о своем прогрессе, или его отсутствии, в идентификации белков, которые вызвали вирус гриппа. ‘Список вещей, которые этого не делают, растет с каждым днем, но по сравнению с теми, которые могли бы, это все еще просто капля в море. В настоящее время я смотрю на фрукты. В частности, те, которые являются коренными жителями Северной Америки.’
  
  Она позволила ему говорить, позволила словам плыть над ней. Она устала, и хотя она, вероятно, не призналась бы в этом даже самой себе, ей было почти все равно. Гнедые кобылы оторвались от выпаса, чтобы поглазеть на них. Один из них заржал, что, по-видимому, было сигналом для них обоих скрыться в темноте, качая головами и насмешливо фыркая.
  
  На кухне Мендес оглядел беспорядок, как будто видел его впервые. ‘Время от времени у меня бывают блиц-атаки’, - сказал он. ‘Я провожу выходные, убирая посуду, прибираясь в квартире. Потом я оборачиваюсь, и все повторяется снова.’
  
  ‘Тебе нужна горничная", - сказала Маргарет.
  
  ‘Я пытался, поверь мне", - сказал Мендес. ‘Ты не представляешь, как трудно заставить кого-то проделать весь этот путь сюда’. Он расчистил место на столешнице, достал из морозилки замороженную пиццу и вынул ее из упаковки. ‘ Ветчина и ананас. Тебя устроит? ’ спросил он. Она кивнула, и он сказал: ‘Проходи и расслабься. Я покормлю собаку и принесу это, когда все будет готово. Если ты не будешь вина, что ты будешь пить? У меня в холодильнике есть немного яблочного сока.’
  
  ‘Это будет замечательно", - сказала Маргарет. Она оставила его за этим занятием и услышала, как взволнованно залаяла Клара, когда он наполнял ее миску едой. Она опустилась в глубокое кресло в гостиной и смотрела, как тень от вентилятора кружит по потолку. Она не осмеливалась закрыть глаза, иначе, она знала, ее просто унесет течением. Прошло всего двадцать четыре часа с тех пор, как Мендес сделал свой неуклюжий выпад к ней. Всего двадцать часов с тех пор, как она в последний раз занималась любовью с Ли Янь. События предыдущей ночи в парке Минутной Горничной казались далекой вечностью — чьей-то другой жизнью. Она могла вспомнить, как бежала по рельсам над бейсбольным полем, огромная копия локомотива нависала над ней в темноте, крыша закрывала звезды, видение покрытого коркой крови Ли, шатающегося между рядами сидений. Но это было так, как будто это были не ее воспоминания, как будто она, возможно, позаимствовала их у кого-то другого или видела в каком-то фильме. Она сложила руки на животе. Единственное, что сейчас казалось реальным, - это ее ребенок, жизнь, которую она носила в себе. Как ни странно, это, казалось, дало ей, почти впервые в жизни, чувство цели. И затем она вспомнила о паспорте и кое-что еще, что-то, что она видела в лаборатории, и она вернулась на землю с толчком.
  
  ‘ Вот мы и пришли, моя дорогая, ’ сказал Мендес. Он нес поднос с пиццей, нарезанной дольками на большом круглом блюде. Там был высокий стакан яблочного сока, бутылка чилийского вина и хрустальный бокал. Он поставил все это на кофейный столик, который подтащил, чтобы установить между креслом с откидной спинкой и диваном, чтобы они оба могли до него дотянуться. Горячий запах пиццы был пикантным и соблазнительным. Маргарет подняла дольку, освобождая ее от тянущихся сырных нитей, и откусила большой кусок.
  
  ‘Вкусно", - сказала она, потянулась за своим стаканом и запила его большим глотком яблочного сока. Она подняла глаза и обнаружила, что Мендес сидит на диване и наблюдает за ней, его лицо слегка покраснело. Он странно улыбался.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет проснулась от лунного света, льющегося в окно ее спальни. Было необычайно светло, и она не помнила, как добралась до постели. У нее было ощущение замедленного дыхания, ее грудь поднималась и опускалась медленными, нежными движениями. По ощущению хлопковой простыни на своей коже она знала, что была обнажена, но не могла вспомнить, как раздевалась. Но в этом не было тревоги. Она чувствовала себя расслабленной, ее конечности отяжелели. Такие тяжелые, что она едва могла ими двигать. Она изо всех сил пыталась осознать мысли, которые, казалось, проскальзывали сквозь ее пальцы, как трепещущие перья птицы в панике., что она боялась сжимать слишком сильно, чтобы не повредить его. Она нахмурилась в замешательстве. Было никакой птицы. Начни сначала. Она вспомнила, как они с Мендесом ели пиццу в гостиной. Он включил телевизор и весело, бесконечно болтал с ней. Слова следовали за словами. Слова, которые она не могла вспомнить. Когда она легла спать? С большим трудом она повернула голову и увидела цифры, горящие красными линиями в темноте. Она моргнула, веки, как затворы фотоаппарата, настроены на длительную экспозицию, пытаясь осмыслить то, что она увидела. Два. Один. Шесть. Откровение. Было два шестнадцать утра. Часы с тех пор, как она сидела и ела пиццу с Мендесом. Было что-то, что она собиралась сделать. Что это было? Что-то важное. Когда Мендес спал. Она хотела вернуться в лабораторию. Почему?
  
  На нее упала тень, и с огромным усилием она подняла глаза, чтобы посмотреть, что это было. Фелипе улыбался. Он был полностью одет, и она глупо удивилась, почему он лег спать в одежде. И затем, откуда-то из глубины ее подсознания, крошечный пузырек страха всплыл на поверхность, и она поняла, что каким-то образом она не разделась сама и не легла в постель, что Мендес был полностью одет, потому что он еще не ложился спать. И что если она не разделась сама, то, должно быть, это сделал он. На поверхности появилось еще больше пузырьков. Что-то из этого, должно быть, отразилось в ее глазах, потому что его улыбка стала шире, и он мягко сказал: ‘Моя дорогая, не сопротивляйся рогипнолу. Ты знаешь, что не победишь’.
  
  Рогипнол. Рогипнол? Это слово что-то значило для нее. В ее руках снова была птица, хлопающая крыльями, трепещущее сердце. На этот раз она сжала кулаки. Рогипнол. Очистить. Безвкусный. Классический наркотик для изнасилования на свидании. Яблочный сок. Во рту у нее пересохло, очень пересохло, в нем появилась странная горечь. Ей захотелось прикоснуться к себе. Там, внизу. Знать, что он сделал с ней, но это было так, как если бы у нее не было рук, совсем никаких кистей. Она не могла ими пошевелить, не могла их чувствовать. Вместо этого она снова услышала его голос, мягкий и гипнотизирующий.
  
  ‘Когда я вошел в свой кабинет, я знал, что ты была там", - сказал он. Она повернула голову, чтобы лучше видеть его. Она попыталась сосредоточиться на его губах. Важно, чтобы она могла понять, о чем он говорит. Он улыбнулся. ‘Ты видела мои слабые попытки написать тебе извинения. Проблема в том, что, чтобы извинение было убедительным, оно должно идти от сердца.’ Он пожал плечами. ‘Потом я увидел паспорт и понял, что его нет там, где я его оставил. И я вспомнил, как ты спрашивала меня в лаборатории, откуда в Мексике я родом. Он покачал головой. ‘Не очень тонко, Маргарет’.
  
  Он обошел изножье кровати с левой стороны от нее, и лунный свет лежал на ней, непрерывный, как саван. Она с трудом наклонила голову, чтобы следовать за ним. Он сел на край кровати и слегка провел пальцами по ее лбу, а затем указательным пальцем провел по линии ее носа, губ и подбородка. ‘Когда я впервые приехал в Штаты, у меня не было причин скрывать тот факт, что я колумбиец. Я никогда этого не делал. Но люди всегда строили предположения. Моя латиноамериканская внешность, мой акцент, мое имя. Соус со специями. Мексиканский. Только когда все это взорвалось, мне стало удобно соглашаться с этим. Чтобы как можно больше дистанцироваться от своих корней. В конце концов, я теперь натурализованный американский гражданин. Так что никто из тех, кто не знал, что я все еще сохраняю колумбийское гражданство, не стал бы мудрее. Ни у кого не было бы причин устанавливать связь.’
  
  Он медленно откинул простыню, чтобы взглянуть на обнаженное тело Маргарет в постели, и провел тыльной стороной ладони вниз от ее шеи и между грудей. Он вздохнул. ‘Такая красота", - сказал он. ‘Такой позор тратить это впустую’.
  
  Маргарет могла только наблюдать и очень отстраненно ощущать под внешним спокойствием нарастающую панику. Ее дыхание немного участилось. Она издала тихий хрюкающий звук. Он сказал: ‘Маргарет, Маргарет. Я говорил тебе не сопротивляться.’ Он обхватил ладонью одну из ее грудей и коснулся соска большим пальцем. Он наклонился и нежно поцеловал ее в губы, а затем очень долго сидел, глядя на нее, прежде чем снова накрыть ее простыней. ‘Какая расточительность", - повторил он.
  
  Он встал и подошел к туалетному столику. Она слышала, как он что-то открывает, раскладывая предметы на полированной поверхности. Твердые предметы. Металл и стекло. Но она не могла видеть. Он сказал: "Имя, похожее на Мендес. Акцент, от которого я никогда не мог полностью избавиться, как бы сильно я ни старался. Вы не представляете, каким препятствием они были в нашей великой стране. Всегда латиноамериканец. Всегда иностранец. Никогда американец. Даже когда я получил паспорт. Все, чего я достиг, было, несмотря на мое прошлое, Маргарет, несмотря на предубеждения, с которыми я сталкивался при каждом поданном заявлении о приеме на работу, при каждом правление, с которым я столкнулся. И тогда, конечно, наконец, они отомстили. Какой-то незначительный бюрократический недосмотр — даже не мой — и я вынужден досрочно уйти на пенсию. Вынужден отказаться от карьеры на пике своих сил.’ Он обернулся, и она увидела огоньки в его глазах, разжигаемые гневом и ненавистью. ‘И что они делают потом? Это ваше правительство, эта великая страна с ее драгоценными идеалами свободы и равенства. Они начинают сбрасывать яд на мой народ. Заражая болезнями и генетическими расстройствами ни в чем не повинных женщин и детей, бедных колумбийских крестьян, с трудом зарабатывающих на жизнь. И почему? В тщетной попытке остановить торговлю дизайнерским наркотиком, в приеме которого признался ваш собственный президент.’
  
  Даже несмотря на свое замешательство, Маргарет осознавала, что ‘мы’ Мендеса стало упоминанием его самого и колумбийского народа, и что его ‘вы’ теперь относилось к Маргарет и американцам, к числу которых он, по-видимому, себя больше не причислял.
  
  Она снова услышала, как он говорит, и ей пришлось заставить себя сосредоточиться. ‘Я больше не мог просто стоять и ничего не делать", - говорил он. ‘Пришло время что-то предпринять. Время преподать Америке урок. Пришло время показать своим политикам, что они не могут просто так разъезжать по всему миру, попирая права и суверенитет других людей. Пришло время научить белых американцев-англосаксов тому, что они могут умереть так же легко, как и все мы.’
  
  Откуда-то Маргарет нашла в себе силы заговорить. Слова клокотали у нее в горле. "Ты..." - сказала она. И с еще одним огромным усилием. ‘... ты создал вирус’.
  
  Он улыбнулся. ‘Конечно. И разве тебе просто не нравится ирония? Испанский грипп. Месть колумбийца. О, прости, я забыл. Американцы не понимают иронии’. Медленно, очень медленно туман в мозгу Маргарет рассеивался. Мендес сказал: ‘Когда один из моих студентов пришел ко мне с мягкими тканями, это было так, как будто он был послан Богом. Он был добровольцем в экспедиции по добыче Морского дракона в Арктике. Это было около восемнадцати месяцев назад. Вы, наверное, читали об этом. Экипаж подводной лодки, который умер от испанского гриппа в 1918 году. Их судно оказалось в ловушке под паковым льдом, в конечном итоге остановившись на полярном континентальном шельфе. В лодке не было пробоин. Пара водолазов, искавших другое затонувшее судно, нашли его, и некоторые ученые решили, что экипаж, вероятно, остался внутри из-за холода, и что, если им удастся поднять подлодку, они смогут извлечь мягкие ткани и культивировать живой вирус. Они, конечно, потерпели неудачу. Конечно, они получили мягкие ткани, но не смогли культивировать живой вирус. Было недостаточно холодно, даже там, внизу.’
  
  Он вернулся к тому, что делал на туалетном столике. ‘Моему ученику удалось спрятать немного этого. Он думал, что я смогу добиться успеха там, где другие потерпели неудачу. Я был польщен его верой в меня, и мне было грустно разочаровывать его. Я сказал ему, что это пустая трата времени. Этого нельзя было сделать. Что было правдой. Чего я не сказал ему, так это того, что я мог клонировать вирус из вирусной РНК в ткани, которую он мне дал. Она была почти неповрежденной. Настолько близкой к совершенству, насколько вы могли надеяться. И затем, конечно, мне было легко спроектировать его в соответствии с моими собственными спецификациями.’
  
  Маргарет пыталась отдышаться, чтобы заговорить. ‘Ты...сумасшедший’.
  
  Он развернулся. Одна бровь приподнялась. ‘Нет, Маргарет. Просто умнее всех вас’.
  
  ‘Ты не будешь ... просто убивать белых…Американцев англосаксонского происхождения’. Само усилие, с которым она заставляла себя говорить, проясняло ее разум. ‘Ты убьешь американцев ... любой расы ... любого цвета кожи. И люди... по всему миру. Даже…Колумбийцы.’
  
  Он покачал головой и улыбнулся, как будто опечаленный ее жалкой глупостью. ‘Ты же не думаешь, что я действительно создал бы вирус, не создав также вакцину?’ - сказал он. ‘В конце концов, именно это позволило мне продать идею колумбийцам, которые завозят китайцев. Как только грипп распространится, они смогут продать вакцину тому, кто предложит самую высокую цену. Можно заработать много денег. И, конечно, народ Колумбии мог бы просто получить льготное лечение. Естественно, я уже сделал себе прививку.’
  
  Маргарет откашляла мокроту из горла. Ее язык был таким сухим, что прилипал к небу. ‘Не могу работать’, - выдохнула она. ‘Ты это знаешь. Никто ... не мог произвести достаточно vaccine...in времени. Как только грипп is...rampant...it будет ... слишком поздно.’
  
  Он пожал плечами и снова отвернулся, а когда через несколько мгновений повернулся обратно, в руке у него был шприц, игла которого была направлена в потолок. Он осторожно сжимал его, пока струйка прозрачной жидкости не взметнулась в воздух, блеснув в лунном свете, затем он подошел к Маргарет, обойдя кровать. Паника наполняла силой ее легкие и сердце, и ее дыхание стало быстрым и неровным. Она почувствовала движение в руках и ногах, но недостаточно, чтобы сопротивляться. Она слышала свой собственный голос, скребущийся в горле с каждым вдохом, скулящий, как собака.
  
  ‘Просто расслабься, Маргарет", - мягко сказал ей Мендес. ‘Я хочу, чтобы ты знала, каково это. Жить со смертью, нависшей над тобой. Гадать, когда и откуда она придет’.
  
  Она почувствовала холодное прикосновение дезинфицирующего средства к своей руке и острый укол иглы. Она ничего не могла сделать, чтобы остановить его, сжимающего шприц, проталкивающего вирус через иглу в ее кровоток. И, вздрогнув, она поняла, что ее ребенок тоже может быть заражен. Ледяное отчаяние накрыло ее, как волна в замерзшем море.
  
  ‘Если, конечно, ’ услышала она слова Мендеса, - ты не достаточно умен, чтобы выяснить, что именно я запрограммировал для запуска вируса’.
  
  Он вытащил иглу, снова приложил ее к руке и встал. Он вернулся к туалетному столику и начал убирать свои вещи. Она лежала, приговоренная к смертной казни, и видела измученное лицо бедного Стива в тот момент, когда его сопротивление наконец прекратилось. И мысленным взором она увидела также безликие лица всех тех, кто умрет точно так же, как он, точно так же, как она. Их сотни миллионов. Слеза выкатилась из уголка ее глаза и скатилась на подушку.
  
  Его тень снова упала на нее, и она увидела его силуэт на фоне окна. ‘Прощай, Маргарет’, - сказал он. ‘Мне пора домой’.
  
  
  * * *
  
  
  Когда она проснулась, она не была уверена, как долго она спала. Минуты. Часы. Лунный свет все еще струился через окно, но угол его наклона изменился, и половина комнаты теперь была в глубокой тени. Она повернула голову и обнаружила, что оно довольно легко перемещается. Цифровой дисплей на часах у кровати сообщил ей, что было чуть больше четырех. К сознанию пришло воспоминание, и с ее губ сорвался непроизвольный стон. Глубокий, проникновенный стон страдания. Она больше горевала о своем нерожденном ребенке, чем о себе, и для нее стало откровением, что она могла считать другую жизнь более важной, чем свою собственную. И она знала, что это была всего лишь природа, то, что было запрограммировано в ней. Просто она всегда думала, что ее сознательный разум всегда будет принимать решения важнее эволюционного.
  
  Она решила, что Мендес, должно быть, давно ушел, и она лежала, пытаясь собраться с силами, чтобы попытаться встать с кровати, когда услышала грохот где-то внизу и мужской голос, ругающийся. Затем Клара начала лаять, и голос крикнул снова, и она остановилась. Маргарет долго лежала неподвижно и прислушивалась, ничего не слыша. А потом снаружи хлопнула дверца машины. Может быть, он все еще укладывал свои вещи в Бронко. Может быть, его решение бежать было принято только сегодня вечером, спровоцированное Маргарет. Почему он просто не убил ее? И как только вопрос сформировался в ее голове, она знала ответ. Потому что он любил ее. Потому что он знал, что никогда не сможет обладать ею. Потому что он хотел, чтобы она страдала так же, как страдал он из-за ее отказа. Она закрыла глаза и осознала, что дышит почти нормально. Но ее разум все еще был затуманен, она не полностью контролировала свое тело. Она повернула голову, подняла руку и увидела острие иглы в том месте, куда в нее попал вирус. Это придало ей новый импульс, и с огромным усилием она заставила себя принять сидячее положение, хлопчатобумажная верхняя простыня упала на пол.
  
  Потребовалось еще одно огромное усилие, чтобы перекинуть ноги через край кровати, но когда она попыталась перенести на них свой вес, они не оказали сопротивления и подогнулись под ней. Она рухнула на толстый ворсистый ковер, как карточный домик. Часть ее хотела просто закрыть глаза, но другая, более крупная, часть ее боролась с импульсом. Ее мышцы были как желе. Ей пришлось силой мысли вложить в них сталь, и ей потребовалось несколько минут, чтобы на коленях дотащиться до двери. Она упала на лестничную площадку и обнаружила, что смотрит прямо вниз, в вестибюль. Она долго лежала, прислушиваясь, но ничего не услышала. Даже если ей удастся спуститься туда, она понятия не имела, что сможет сделать. У нее не было сил. Но она могла говорить, она была уверена. Если бы она могла добраться до телефона…Она позволила себе подняться и наполовину соскользнула, наполовину упала к подножию лестницы, ковер обжигал ей ноги, руки и грудь.
  
  Когда она лежала в холле, тяжело дыша, она услышала кашель заводящегося мотора, а затем его рев, когда Мендес завел двигатель. Внезапно ей больше не захотелось просто позвонить по телефону. Она хотела остановить его. Любым доступным ей способом. Маргарет никогда не подозревала, насколько мощным топливом может быть адреналин. Вместе с ее гневом и отчаянием нахлынул порыв, заставивший ее подняться на ноги, подтягиваясь на вешалке для пальто. Она чуть не упала снова, когда вешалка отлетела от стены и рухнула на пол. Дверной косяк спас ее. Она отчаянно вцепилась в это, чтобы удержаться, прежде чем, пошатываясь, пройти через столовую, хватаясь за все, что предлагало поддержку, и, наконец, добраться до кухни. Весь свет был выключен, но лунный свет все еще лился через заднее окно. Она использовала центральный остров, чтобы поддерживать свое продвижение по кухне и в оружейную комнату. Шкаф с оружием, из-за которого у нее ранее был синяк на ноге, был там, чтобы удержать ее на ногах. Снаружи, вероятно, не более чем в двадцати футах от нее через открытый гараж, она могла слышать, как двигатель "Бронко" работает на холостом ходу. Почему он не ушел? И внезапно она испугалась, что он вернется и найдет ее там, обнаженную и беспомощную. Как, черт возьми, она могла подумать, что есть какой-то способ остановить его? Она услышала, как он зовет Клару, сначала издалека залаяла собака, а затем ближе. Хлопнула дверца машины. Через несколько секунд другая.
  
  Именно в этот момент Маргарет поняла, к чему прислоняется. Она нащупала выключатель света и моргнула от болезненного сияния, прорвавшегося сквозь темноту в ее мозгу. Шесть дробовиков были аккуратно сложены вдоль стеллажа. Она схватила один из них, открыла его на крышке комода и толстыми, неуклюжими пальцами выдвинула верхний ящик. Первая коробка с патронами, которую она вытащила, раскололась, и ее содержимое рассыпалось по полу. Когда она упала на колени, патроны покатились по половицам оторвавшись от своих скребущих пальцев, она услышала, как "Бронко" задним ходом въезжает на поворотный круг напротив входа в гараж. Она тихонько вскрикнула, и ее пальцы сомкнулись вокруг патрона. А затем еще один. Используя пистолет, чтобы опереться на него, она засунула их один за другим в два ствола и защелкнула затвор. Затем она оказалась на коленях, покачиваясь за дверью. Она протянула руку и потянула ручку вниз, используя ее, чтобы подняться на ноги и одновременно открыть дверь. Это почти опрокинуло ее назад, чтобы она снова рухнула на пол. Но она ухватилась за наличник и удержала равновесие. Она стояла, пошатываясь, целую вечность, слыша, как "Бронко" переключается на переднюю передачу, его фары освещают гараж, когда он поворачивает. Она, пошатываясь, вышла и была немедленно ослеплена ими, поймана в их ярком свете, совершенно обнаженная и едва способная стоять. За их вспышкой она увидела бледное отражение изумления на лице Мендеса, когда он ударил по тормозам. Она вскинула пистолет к плечу и нажала на первый спусковой крючок, стреляя прямо на свет. Сила выстрела отбросила ее назад, и непроизвольный рефлекс ее пальца опустошил второй бочонок. Она услышала визг двигателя Бронко и рев клаксона, когда падала.
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Первое, что она осознала, были голоса. Казалось, их было так много. Ей казалось, что она плывет в аудитории, заполненной людьми. Ей хотелось открыть глаза. Но веки были такими тяжелыми, что она не могла ими пошевелить, как будто кто-то решил, что она уже мертва, и положил на них пенни, чтобы они оставались закрытыми. Когда, в конце концов, они открылись, она была захвачена почти врасплох. Комната была залита солнечным светом, в ней двигались тени людей. Где она была? Лежала на чем-то мягком, уставившись в потолок. Над головой лениво вращался вентилятор. Она почувствовала что-то знакомое. Что-то тревожащее. Что это было? Она осознала, что ее дыхание участилось. Это был сигарный дым. Несвежий сигарный дым. Мендес! Это были сигары Мендеса. Она попыталась сесть, и боль стальным кольцом охватила ее голову. Она услышала знакомый голос. Мужской голос. ‘Она очнулась. Док, она очнулась.’
  
  В поле ее зрения всплыло лицо. Знакомое лицо. Но оно не было связано с голосом. Это была женщина. Врач. Кто-то из ее персонала. Судебно-медицинский эксперт. ‘Элизабет", - услышала она свой голос.
  
  Теплая рука Элизабет нежно коснулась ее лба. ‘Просто лежите спокойно, доктор Кэмпбелл. С вами все будет в порядке’.
  
  Но Маргарет знала, что это не так. Она знала то, чего не знали они. Она помнила прошлую ночь с ужасающей ясностью. По крайней мере, она помнила кое-что из этого. Хотя и не то, как это закончилось. Как она здесь оказалась. Она заставила себя приподняться на локте и увидела помощников шерифа округа Монтгомери, стоящих вокруг и смотрящих на нее с нескрываемым любопытством. Там были следователи-криминалисты в белых костюмах от Tivek и мужчины в штатском. Один из них закрывал ей обзор остальной части комнаты. Гостиная Мендеса. У нее, по крайней мере, было время записать это. И она лежала на его диване, укрытая одеялом. Она снова сосредоточилась на лице, нависшем над ней, и соединила его с голосом, который узнала ранее. Это был Гричик.
  
  ‘Господи, док’, - сказал он. "Что, черт возьми, здесь произошло?’
  
  Она разомкнула пересохшие губы и осознала, что ее язык, казалось, заполнил рот. ‘Ты скажи мне", - сказала она и позволила себе откинуться на мягкость дивана. Он исчез из поля ее зрения и вернулся мгновение спустя со спинкой стула, на который он облокотился, внимательно наблюдая за ней.
  
  Сосед примерно в полумиле отсюда, вниз по дороге, звонит в полицию. Звук, похожий на автомобильный гудок, звучит без перерыва уже больше часа. Копы приезжают сюда, как только начинает светать. Они находят Мендеса в его Бронко, навалившимся на руль. То, что осталось от его головы, лежит прямо на клаксоне. У него большая дыра в груди. Его правая нога зажата на акселераторе, и двигатель работает на максимальных оборотах. Сзади, за сетчатой решеткой, хрипло лает собака.’ Он сделал паузу и достал сигарету.
  
  Маргарет услышала, как Элизабет сказала: "Я бы предпочла, чтобы вы не зажигали это, агент Гричик. Это все еще место преступления’.
  
  Он хмыкнул и снова убрал сигареты. ‘Все вы, проклятые люди, одинаковы", - сказал он. ‘Так на чем я остановился? О, да. Дверь гаража поднята прямо на крышу. Фары Бронко светят прямо внутрь. А ты лежишь там в своем чертовом праздничном костюме, сжимая двустволку. Мендес мертв, как дронт. И чертовски похоже, что именно ты сделала его таким. Он долго всматривался в ее лицо, очевидно, ожидая какой-то реакции. Наконец, он больше не мог сдерживать свое любопытство. ‘Почему ты застрелила его, Маргарет?’
  
  Она почувствовала, как вокруг нее воцарилась тишина. Гричик был не единственным человеком в комнате, который хотел знать. ‘Потому что он был тем самым’, - сказала она в конце концов.
  
  ‘Тот, который что?’ Гричик нахмурился.
  
  ‘Тот, кто создал вирус", - сказала Маргарет. Она вытащила руку из-под одеяла и протянула ему, чтобы он увидел. Булавочный укол, оставленный шприцем, все еще был виден. ‘Он ввел мне это’. И без предупреждения ее глаза наполнились слезами. ‘Я заражена. Этот ублюдок заразил меня’.
  
  Глаза Гричика были как блюдца. ‘Господи, Маргарет’, - сказал он. "Иисус, блядь, Христос’.
  
  Она снова приподнялась на локте и смахнула слезы с глаз. В ее голове было что-то еще. Что-то важное. Что-то, что она собиралась сделать раньше. ‘Мне нужно выйти в лабораторию", - сказала она.
  
  ‘Какая лаборатория?’ Спросил Гричик.
  
  Элизабет сказала: ‘Успокойтесь, доктор’. И, обращаясь к Гричику: ‘Вы ее возбуждаете’.
  
  Гричик проигнорировал ее. ‘ В какой лаборатории? ’ снова спросил он.
  
  ‘У Мендеса есть лаборатория. Здесь, на ранчо.’ Маргарет пыталась вспомнить, почему это было важно. Она попыталась сесть, и одеяло упало.
  
  Гричик покраснела, смущенная своей наготой, и быстро натянула одеяло до плеч. ‘Ради Бога, кто-нибудь, дайте ей что-нибудь надеть!’
  
  Элизабет взяла на себя заботу и укутала ее одеялом, пока кто-то не принес махровый халат и кроссовки Маргарет. Маргарет обернула вокруг себя мягкое махровое полотенце и туго завязала его на талии. Затем она скользнула в кроссовки и с посторонней помощью поднялась на ноги. Она слегка пошатнулась, почувствовав, как кровь отливает от головы. ‘Тебе не следовало этого делать", - сказала Элизабет.
  
  ‘Мне нужно выпить", - сказала Маргарет, и один из помощников шерифа принес ей стакан воды. Она осушила его одним глотком и встала, задыхаясь. ‘Ладно, пошли’.
  
  ‘Куда мы идем?’ Спросил Гричик.
  
  ‘Через луг. Там есть старый сарай ...’ Она схватила Гричика за руку. ‘Просто останься со мной’.
  
  Он взял ее за руку и обнял поддерживающей рукой за талию. Он казался неловким, смущенным собственной заботой. Это как-то не вязалось с его образом — или с тем, который он любил проецировать. Вне всякого контекста Маргарет внезапно задалась вопросом, женат ли он, и спросила его.
  
  Он посмотрел на нее с изумлением. - Это предложение? - спросил я.
  
  ‘Ты хочешь", - сказала она.
  
  Он ухмыльнулся. ‘ В следующем году годовщина серебряной свадьбы. Двое детей учатся в колледже.’
  
  Маргарет удивилась, почему она была удивлена.
  
  Гнедые кобылы резвились в дальнем конце луга. Солнечные лучи косо падали на траву, от росы поднимался пар. Вдалеке над озером висели две длинные полосы тумана. Бронко Мендеса стоял безмолвно, уткнувшись носом в вертикальную полосу между гаражом и домом, его лобовое стекло было разбито. Маргарет могла видеть кровь внутри. Но тело уже убрали. Полицейские машины, фургон криминалистов, скорая помощь и несколько автомобилей без опознавательных знаков перекрыли грунтовую дорогу, ведущую к дороге. Пара ворон сидела на заборе, наблюдая, как Маргарет вела небольшую свиту сотрудников правоохранительных органов через луг, опираясь на руку агента Гричика.
  
  Сарай был затенен деревьями, и внутри было темно. Маргарет помнила с прошлой ночи запах коровьего навоза от протекторов его огромных шин. Они пересекли пыльный пол, и она указала на ловушку. Двое людей шерифа двинулись вперед, чтобы открыть ее, а один спустился по лестницам, чтобы найти свет. Когда они зажглись, Маргарет настояла на том, чтобы спуститься самой. Они помогали ей сверху и снизу, и она, пошатываясь, стояла в партере, где всего четырнадцать часов назад слушала Интермеццо Масканьи из Деревенской кавалерии, когда у нее еще была целая жизнь впереди.
  
  Флуоресцентные лампы зажглись, когда они вошли в лабораторию. Все было точно так же, как Маргарет и Мендес оставили ее прошлой ночью. Гричик тихо присвистнул. ‘Так вот где он это сделал, да? Создал монстра, которого ты даже не можешь видеть. Джис. Это похоже на операцию Франкенштейна’. Он повернулся к Маргарет. ‘ Что именно ты ищешь? - спросил я.
  
  Она покачала головой, обшаривая глазами каждую поверхность. ‘Я не знаю’. Она нахмурилась, как от боли. ‘Я не могу вспомнить’. Что бы это ни было, оно отбрасывало огромную тень на ее разум, но почему-то она не могла ни увидеть, ни коснуться этого.
  
  Она окинула взглядом скамью с деревянной столешницей в центре комнаты, аппараты для гель-электрофореза, цифровую камеру, iMac и сканер, затем переключила фокус на дальнюю столешницу. Она знала, что что-то засело у нее в мозгу. Что-то, что она видела здесь. Что-то значительное, что не сразу пришло ей в голову. Там была маленькая электрическая печь для приготовления клякс, другие iMac, электронный микроскоп и всякий хлам в виде банок и бутылочек, бумаг и книг, кофеварка и пепельница. Она пробежала глазами мимо инкубаторов и морозильника к стереосистеме и маленькой центрифуге. И затем внезапно она поняла, что это было. Она перевела взгляд обратно на столешницу. ‘Кофеварка", - сказала она.
  
  ‘Что?’ Гричик был в замешательстве.
  
  Она вырвалась из рук сбитого с толку агента СИН и прошла через лабораторию. Под рабочей поверхностью были шкафы. Она опустилась на корточки и открыла дверцы. Верхняя полка была забита упаковками промытого колумбийского кофе арабика в вакуумной упаковке. Пара упаковок на нижней полке были открыты, и несколько зерен рассыпались по меламину. В электронной кофемолке еще оставалось немного гущи. Но кофе давно потерял свою свежесть.
  
  Гричик присел на корточки рядом с ней. ‘Я не понимаю’, - сказал он. "Значит, он любил кофе’.
  
  ‘В том-то и дело, ’ сказала Маргарет. ‘У него была аллергия на это’.
  
  
  II
  
  
  Маргарет и Гричик молча сидели в офисе Мендеса в Бейлоре. Они пробыли там два часа. Вошла секретарша и предложила им кофе. Они оба отказались и вместо этого приняли предложенную воду. Маргарет чувствовала себя при смерти. Она отказалась от медицинской помощи, и после того, как сделала официальное заявление, Гричик отвез ее прямо сюда с образцами кофе. Несколько раз он исчезал на пять минут и возвращался, пропахший сигаретным дымом.
  
  Они оба подняли глаза, когда дверь открылась, и вошел молодой человек лет тридцати с темными волосами, падающими на раскрасневшееся лицо. В отличие от своего бывшего босса, лабораторный халат молодого генетика был накрахмаленным, чистым и полностью застегнутым. Он посмотрел на них обоих, а затем сел и зажал кофейное зернышко между указательным и большим пальцами. Он кивнул. ‘Ты был прав", - сказал он. ‘Вот что делает это. Мендес внедрил в свой вирус промоутер, который активируется белком, распознающим уникальный химический вкус колумбийского промытого кофе арабика’. Он слегка улыбнулся, восхищенно качая головой. ‘Блестяще. Абсолютно блестяще. Этот человек был гением’.
  
  ‘Мертвый гребаный гений", - прорычал Гричик, и молодой человек вздрогнул, как будто ему дали пощечину.
  
  Маргарет почувствовала облегчение, нахлынувшее на нее, как отпускаемое по рецепту расслабляющее средство. Она готова была заплакать. До тех пор, пока она никогда больше не будет пить кофе, и она, и ее ребенок будут в безопасности, даже если ей придется жить с вирусным заражением Мендеса до конца своих дней. Она сказала: ‘Колумбийский кофе. У него было тонко отточенное чувство иронии. Он не думал, что мы достаточно умны, чтобы понять это или выяснить, что это было.’
  
  ‘Совершенно неправильно, да?’ Гричик усмехнулся, как будто подумал, что пошутил.
  
  "Дело в том, - сказала Маргарет, - что, возможно, китайцы не пьют много кофе. Но я готова поспорить, что в большинстве смесей в большинстве кофеен Америки присутствует колумбийский. Это может быть только вопросом времени. Каким-то образом мы должны донести это сообщение до всех. Быстро. Для начала пандемии может потребоваться всего один случай.’
  
  
  * * *
  
  
  Она стояла в телефонной будке в конце коридора, роясь в сумочке в поисках списка FEMA. Она была уверена, что он где-то там. На дне сумки она нашла различные листки бумаги, сложенные и скомканные, испачканные косметикой для глаз. Но списка FEMA не было. Она выругалась и вместо этого дрожащими пальцами пролистала свою адресную книгу и нашла домашний номер Ли в Джорджтауне, где та сделала небрежную запись пару дней назад. Она хотела сказать ему, что с Сяо Лин все будет в порядке. И где-то, на задворках ее сознания, таилась надежда, которую она даже не осмеливалась признать, что каким-то образом это может все изменить. Она провела своей кредитной карточкой по считывающему устройству и набрала номер. Он зазвенел у нее в ухе. Длинные одиночные гудки. Их было пять. Шесть. Семь. После десятого звонка она неохотно признала, что дома никого нет, и сдалась. Она не записала номер его мобильного телефона. Это было в списке FEMA, который, мысленным взором, она видела сейчас лежащим на столе в ее офисе. Она поспешила обратно по коридору в поисках Гричика.
  
  
  III
  
  
  Они свернули за угол на пересечении Висконсин-стрит и М и проехали под золотым куполом, поддерживаемым греческими колоннами. Отсюда открывался вид на М-стрит в направлении моста через Рок-Крик. Высокие узкие витрины магазинов из красного кирпича, деревья, недавно посаженные вдоль тротуара, все еще в зеленой листве. Синьсинь, более счастливая, чем могла припомнить Ли, продолжала бежать вперед, сдерживаясь только тогда, когда Сяо Лин или Мэйпин призывали ее не заходить слишком далеко. Они на час опережали хьюстонское время, и это было прекрасное утро, больше похожее на весеннее, чем на осеннее. Небо было до боли ясным, и тепло солнца на их лицах подняло им настроение. Их экскурсия по Белому дому была во второй половине дня, и у них было утро, чтобы убить его.
  
  Синьсинь знала, куда они направлялись. Ли несколько раз водил ее и Мейпинга в Старбакс на М-стрит, и у нее уже текли слюнки при мысли о горячем шоколаде в карамели, который он ей купит. Выйдя на улицу Джонни Рокетс, Ли повел их через дорогу сквозь остановившееся движение. На мгновение он подумал, не сходить ли им в кафе é H äagen-Dazs по соседству за мороженым. Но мороженого в списке не было. Они миновали бистро Français и свернули в узкий дверной проем из грубого кирпича, который вел в кофейню Starbucks. Плакат гласил: ПОМНИТЕ ЛИПКУЮ, МАСЛЯНИСТО-СЛАДКУЮ КАРАМЕЛЬ, ОТ КОТОРОЙ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ?
  
  Здесь было больше народу, чем ожидал Ли. Люди сидели, читая газеты или оживленно беседуя группами за столиками под фотографиями дымящихся кружек с карамельным яблочным сидром и карамельным макиато. Ли усадил девушек за стойку бара, которая тянулась вдоль окна, и оставил их смотреть на кафе-мороженое Бена и Джерри через дорогу, чтобы сходить за своим заказом. Он вернулся с высокими чашками капучино для себя и Мейпина, любимым шоколадом и карамелью Синьсинь, и простой водой в бутылках для Сяо Лин.
  
  Они взволнованно рассказывали о своей поездке в Белый дом. Ли обеспечил им VIP-тур, и Синьсинь хотела знать, смогут ли они познакомиться с собакой президента. Сяо Лин посмотрела, как Ли и Мэйпин пьют кофе, и сморщила нос. ‘Я не знаю, как вы можете пить эту гадость", - сказала она. ‘Пахнет ужасно’.
  
  Ли пожал плечами. ‘Приобретенный вкус’.
  
  ‘Ты никогда не пробовал это?’ Спросил Мейпинг.
  
  Сяо Лин покачала головой.
  
  ‘У меня отличный!’ - сказала Синьсинь.
  
  Ли рассмеялся. ‘Да, но это не кофе, малышка’.
  
  В кармане у него зазвонил мобильный, и на мгновение он заколебался отвечать. Только горстка людей знала этот номер, так что это могло быть только официальное дело. Но это официальное дело может включать подтверждение их завтрашнего рейса, поэтому он выудил его из кармана и щелкнул мундштуком. "Вэй", сказал он.
  
  ‘Li Yan?’ Группа людей за соседним столиком громко рассмеялась над какой-то глупой шуткой, и он едва расслышал ее голос. Но он знал, что это Маргарет, и сразу напрягся. Он встал и направился к двери, проскользнув за стекло и прижав палец к другому уху.
  
  ‘ Маргарет? - спросил я.
  
  ‘Ли Янь, это кофе’. В ее голосе была странная настойчивость. ‘Не давай ей пить кофе’. И он не сразу понял. Как Маргарет могла знать, что они были в Starbucks?
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Спусковой крючок. Он в кофе’.
  
  И даже когда до него дошли ее слова и он уловил связь, он увидел сквозь стекло, как Мейпинг предлагает попробовать свой капучино Сяо Лин. Она смеялась. И он мог видеть, как слова складываются у нее во рту, почти слышать их сквозь шум. Это всего лишь кофе. Какой вред это может причинить?
  
  Крик Ли перекрыл гвалт в кофейне. Он услышал его как бы издалека, как будто кричал кто-то другой. Его ноги налились свинцом, когда они в замедленной съемке несли его мимо изумленных лиц посетителей Starbucks. Столик отлетел в сторону и врезался в окно, горячий кофе растекся по стеклу, мгновенно образовался конденсат, похожий на иней. Чей-то сердитый голос обжег ему ухо. Чья-то рука схватила его за руку. Чашка была у губ Сяо Лин, когда он бросился на нее, выбив ее из ее руки, и та со звоном покатилась по полу. Она застыла в изумлении и испуге, ничего не понимая. Крики Синьсинь застряли у нее в горле, давая выход ее страху. Почему дядя Янь ударил ее мать? Ли обнял сестру и привлек ее к себе и сразу же почувствовал ее рыдания. Он выжал из нее почти весь воздух и знал, что смерть была всего в одном шепоте от нее.
  
  Сотрудник стоял у его локтя и требовал объяснить, что, по его мнению, он делает. Кто, по его мнению, собирался расхлебывать кашу? Кто-то наклонился, чтобы поднять его мобильный телефон с пола, где он завалился под стул. Он мог слышать голос Маргарет. Настойчивый и испуганный. ‘Li? Li? Ради бога, Ли, ты все еще там? Что случилось?’
  
  Он взял телефон, поднес его к уху и голосом, который казался намного спокойнее, чем он чувствовал, сказал: ‘Я здесь, Маргарет’.
  
  ‘ Все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  И на мгновение ни один из них не знал, что еще сказать или как закончить разговор. Затем Маргарет сказала: ‘Итак...’ Ее голос затих, предложение было незакончено.
  
  - Ну и... что? - спросил Ли.
  
  ‘Значит, ты все еще собираешься вернуться в Китай?’
  
  ‘У меня нет причин оставаться, Маргарет’.
  
  Еще одно молчание. Затем: "Что, если бы я назвал тебе причину?’
  
  Он взглянул на свою сестру. Она и Мэйпин смотрели на него в ответ, испуганные, любопытные. Он заметил, что Синьсинь, все еще плачущая, вцепилась в ногу матери. Девушка с ведром и шваброй поливала пол у его ног. "По какой причине?’ - спросил он. Какую причину она могла ему назвать? Что она любила его? Ну, может, и любила. И, возможно, он тоже любил ее. Но они уже проходили по этому пути раньше, и это не привело к самореализации.
  
  ‘Я беременна", - просто сказала она. ‘Я ношу твоего ребенка, Ли Янь’.
  
  И из всех причин, которые он мог вообразить, эта не была одной из них. Но он сразу понял, что это была единственная причина, которая ему когда-либо понадобится.
  
  
  
  Примечание
  
  
  На момент написания статьи федеральное правительство США фактически не разрешило использование Fusarium oxysporum для опрыскивания посевов коки в Колумбии. Но это находилось на стадии активного рассмотрения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"