Грант Максвелл : другие произведения.

Пятое лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ПЯТОЕ ЛИЦО
  
  Максвелл Грант
  
  Первоначально опубликовано в "The Shadow Magazine", 15 августа 1940 года.
  
  Было ли это лицом смерти? Только Тень знала!
  
  
  ГЛАВА I
  
  ПЕРВОЕ ЛИЦО
  
  ТРОЕ мужчин собрались в безвкусной квартире, которая имела вид, напоминающий о былой славе. Занавески с золотой тесьмой были обтрепаны по краям; стулья из красного дерева были поцарапаны и помяты. Даже модные обои выглядели готовыми отслаиваться.
  
  Что касается мужчин, то они выглядели потрепанно. Они играли в карты за столом, и у каждого была стопка банкнот вместе с фишками. Но они прятали свои наличные, и острые взгляды, которыми они обменялись, выдавали в них троицу пиявок, каждая из которых намеревалась пустить кровь другим.
  
  Три большие шишки, которые не добились успеха. Этот термин идеально определял трио. Все они были людьми со злыми амбициями, но с неудачной карьерой. Однажды они были при деньгах, но никогда в той степени, в какой хотели.
  
  Человека слева звали Бриолин Рикель. Его прозвище Бриолин было сокращением от "Бриолин-шар". Его толстое лицо было маслянистым, уродливым, а прилизанные волосы, черные, как и его глаза, только подчеркивали его непривлекательную внешность.
  
  В свои лучшие дни Бриолин специализировался на рэкете в хет-чек, набирая
  
  "уступки" от ресторанов. Улыбчивые девушки выманивали у посетителей солидные чаевые, а Бриолин, как владелец заведения, собирал девяносто центов с доллара. Но шумиха на этом закончилась. Рестораны больше не давали поблажек Жирному Рикелю.
  
  Напротив Бриолина сидел банкир Дриб. У него было вытянутое лицо, торжественный вид, и он чем-то походил на банкира, которым, в некотором смысле, он и был. Несколько лет назад, когда определенным людям понадобились деньги, они заняли их у Банкира. Определенные люди были мошенниками, которые попали в беду, и Банкир предоставил им деньги под залог, наряду со специальными услугами.
  
  Короче говоря, Банкир действовал как профессиональный "шпрингер", который мог вытаскивать друзей из тюрьмы. Но закон стал очень подозрительно относиться к деньгам Банкира и больше не хотел их забирать. Политики старой линии, которые ранее сглаживали
  
  Путь банкира больше не был связан с гражданскими делами.
  
  Третьим в группе, человеком, стоявшим лицом к двери, был Клип Зелбер. У него было острое лицо, проницательный взгляд, но такой же потрепанный, как и у двух его спутников. Клип когда-то был очень ловким скупщиком краденого, но в последнее время счел, что с таким товаром слишком сложно обращаться.
  
  Разговаривая, все трое были раздражены. По самой их манере они понимали, что их карточная игра бесполезна. Им нужна была добыча получше, чем они сами, и когда раздался осторожный стук в дверь, троица вскочила на ноги, обмениваясь нетерпеливыми взглядами.
  
  "Это Джейк Смарли", - усмехнулся Бриолин. "Вы, ребята, знаете Смарли, букмекера.
  
  Я сказал ему прийти в себя".
  
  "Так вы сказали", - кивнул Банкер. "Смарли тоже старается изо всех сил. Ему пришлось
  
  закрывает свой конный зал. Он сам занимается своими делами, ходит вокруг, чтобы забрать ставки у таких парней, как мы ".
  
  "Да", - коротко согласился Клип. "Впусти Смарли. Я рад видеть этого старого зануду. Он, вероятно, разыграет плаксивый номер, прежде чем уйдет отсюда ".
  
  
  Бриолин подошел к двери и открыл ее. Он был прав; посетителем был Смарли. Никто не мог ошибиться в этом дряхлом букмекере, который жил на маленькие ставки, которые он собирал на мизерной процентной основе.
  
  Смарли был неуклюж и сутуловат. Его лицо было суховатым, изможденным, с
  
  глубокие борозды, тянущиеся вниз от его глаз, словно каналы в ожидании
  
  "плачущий акт" упоминался в том клипе.
  
  Смарли достал из кармана своего поношенного пальто газету и положил ее на стол. Его суховатые губы были поджаты, а глаза-бусинки смотрели
  
  от мужчины к мужчине. Бриолин взял газету и начал листать
  
  страницы.
  
  "Мы посмотрим на скачки, Умник", - начал Бриолин снисходительным тоном. "Может быть, мы сможем выделить немного денег на пони, если ты дашь нам правильный перерыв ..."
  
  "Подождите!" Тон Смарли был хихикающим. "Сначала взгляните на первую страницу,
  
  Смазка. В нем есть что-то особенное ".
  
  Расправив газету, Бриолин просмотрел заголовки на первой полосе. Банкер и Дриб заглянули ему через плечо, очарованные тем, что увидели. Именно Бриолин озвучил:
  
  "Сто тысяч!"
  
  "Лучше почитайте об этом", - прохрипел Смарли. "Может быть, это натолкнет вас, ребята, на какую-нибудь идею".
  
  ВСЕ, что связано со ста тысячами долларов, может натолкнуть уродливых
  
  трое. На их лицах отразился восторг, когда они прочитали предварительные подробности. Сто тысяч в настоящее время были собственностью Арнольда Мелбруна, главы Соединенных
  
  Импортная компания, и сумма была полностью наличными.
  
  Ему пришлось иметь дело с пароходом "Анитога", который вместе со своим ценным грузом попал в зону боевых действий. В течение нескольких недель корабль был пришвартован в воюющем порту, его судьба была под вопросом. Наконец, оно было выпущено, и владельцы груза согласились выплатить членам экипажа существенную премию, как только "Анитога" пришвартуется в Нью-Йорке.
  
  Они передали деньги Мельбрану; он вложил их в наличные, которые хранились в его офисе. "Анитога" должна была прибыть этим вечером, и деньги должны были доставить к пирсу на бронированном грузовике.
  
  Там полиция была бы под рукой, пока члены съемочной группы получали свои денежные премии. Общая сумма составила примерно сто тысяч долларов.
  
  "Послушай, Клип", - начал Бриолин, поворачиваясь к Зельберу, "если бы ты мог собрать эти
  
  крысы, которые раньше работали на вас, из них получилась бы ловкая толпа. Они могли бы напасть на этот корабль и содрать бабло с моряков ...
  
  "С копами на работе?" - потребовал Клип. "Ни за что! Банкир, сюда"
  
  - он ткнул локтем в сторону Дриба - "тот парень, который справится с этим. Те коктейли, которые ему подходят, могут отхватить тесто, пока оно идет к причалу".
  
  Закончив, Клип бросил на Банкера острый взгляд, на который мужчина с серьезным лицом холодно ответил.
  
  "Моя банда не смогла бы подбить бронированный грузовик", - заявил Банкер. Повернувшись к Рикелю, он продолжил: "Я перекладываю ответственность на тебя, Бриолин. Отправь кого-нибудь из своих сильных парней в офис Мелбруна и забери деньги, прежде чем они даже
  
  начинается."
  
  Бриолин, казалось, обдумывал предложение; затем его маслянистые губы сложились в улыбку, когда он покачал головой. Его улыбка, однако, не была довольной. У Бриолина улыбка обычно означала противоположность удовольствию.
  
  "Это было бы откровением", - заявил Бриолин. "Здесь сказано, что за баблом следят. У Мелбруна есть несколько частных сотрудников на работе. Я согласен, что офис - лучшее место для инсценировки захвата, но мы не можем найти никого, кто бы это сделал. Они были бы отмечены, как только сунули свой нос в это место ".
  
  Наступило мрачное молчание, которое закончилось, когда Бриолин скомкал газету и швырнул ее на пол.
  
  "Этот город пошел ко дну!" - прорычал Бриолин. "Раньше был шанс
  
  все сходит с рук. Много мягких выпадов, пока один парень не вставил обжимной
  
  IT. Тень!"
  
  Банкир и Клип признали имя с хмурыми взглядами; тем не менее, они дали
  
  неохотно кивает.
  
  "Это Тень повернул все не в ту сторону", - продолжил Бриолин. "Он продолжал вмешиваться во все подряд, и это заставляло копов нервничать. Он тоже все еще в нем, Тень тоже. Вот почему никто не будет рисковать, если у него нет идеальной настройки.
  
  "Предположим, мы трое сделали эту работу сами. Мы не могли бы пойти в офис Мелбруна в масках, иначе мы бы не попали внутрь. Итак, мы идем под видом самих себя, и что потом? Мы получаем деньги и убегаем с ними, прежде чем быки смогут прижать нас. Но мы отмечены, и есть один парень, который никогда нас не забудет ".
  
  Сделав паузу, Бриолин перевел взгляд с Банкира на Клипа, затем прорычал имя, которое имели в виду оба его приятеля:
  
  "Тень!"
  
  В последовавшей тишине все трое забыли о Джейке Смарли. Они не помнили букмекера с грустным лицом, пока он не разрушил чары одним из своих сумасшедших кудахтаний.
  
  "Три большие шишки!" издевательски произнес Смарли. "Три больших парня, превращенные в карликов! Хотя, может быть, ты был бы полезен, - его суховатые губы растянулись в усмешке, - если бы настоящая шишка позволила тебе работать на него. Предположим, появился настоящий мозг. Ты бы поиграл в мяч?"
  
  Озадаченность, затем интерес, отразились на лицах трех слушателей. Это был Бриолин, который проворчал:
  
  "На каких условиях?"
  
  "Сорок процентов для большой шишки", - предложил Смарли. "Вы трое делите остальные шестьдесят. Большой парень входит и получает сто тысяч, а вы трое оставляете свои наряды снаружи, чтобы прикрыть его побег. И это, - Смарли подался вперед на столе, - будет не единственной работой".
  
  Голосование не требовалось. Бриолин, Банкир, Клип - все выразили свое немедленное согласие. Они были готовы служить лейтенантами при таком начальнике, если Смарли сможет его представить. Когда они спросили, кто такая большая шишка, Смарли ответил
  
  на них суховатая усмешка.
  
  "Назовем его Пятиликим", - предложил букмекер. "Потому что у него пять лиц
  
  -
  
  понял? Конечно, его заметят, когда он схватит мазуму, но даже Тень его не найдет. Потому что Пятиликий сотрет свою карту, вот так, - Смарли начал размахивать руками перед лицом, - и станет другим парнем!"
  
  Мгновение спустя лейтенанты вытаращили глаза от изумления. Они больше не смотрели на Джейка Смарли. Его лицо изменилось; оно стало проницательным, скорее
  
  более серое. Когда трое мужчин прищурились, руки Смарли сделали еще один взмах.
  
  Его лицо, казалось, расширилось, стало более полным и добродушным. Затем, когда его
  
  руки совершили еще один взмах, он повернул голову и дал им краткий обзор
  
  
  четкий профиль с выражением презрения.
  
  Произошло еще одно быстрое изменение, когда лицо повернулось к ним, но до того, как
  
  три лейтенанта могли получить больше, чем смутное впечатление, взмах быстро движущихся рук восстановил тусклые черты Джейка Смарли.
  
  "Это только общая идея", - хихикнул Смарли. "С этого момента тебе лучше называть меня Пятиликим. Потому что после сегодняшнего вечера ты больше не увидишь Джейка Смарли. Мне понадобится немного макияжа и разумное количество времени, чтобы придать каждому лицу постоянный вид ".
  
  Совершенно изумленные Банкир и Клип, наконец, повернулись к Бриолину, ожидая его
  
  быть их представителем. Бросив взгляд на своих товарищей, Бриолин принял задание.
  
  "Послушай, Пятое лицо", - сказал Бриолин. "Ты хочешь сказать, что справишься с этой работой как Смарли, получишь бабки и вернешься сюда другим парнем?"
  
  Человек, похожий на Смарли, кивал, пока Бриолин говорил. Сделав полстакана, Бриолин продолжил:
  
  "А потом ты возьмешься за другую работу, открыто, и покажешься другим.
  
  Ты будешь продолжать ..."
  
  "Пока я не выполню четыре задания", - вставил Пятиликий в хрипловатом стиле Смарли. "Я избавлюсь от четырех лиц и появлюсь с пятым. Вот тогда мы и рассчитаемся окончательно. Но пока вы трое должны прикрывать меня. Тип работы, которую я выберу, - хриплый тон был резким, - будет означать некоторые
  
  быстрое бегство. Мне понадобится оружие, и побольше ".
  
  Бриолин протянул руку через стол. Человек по имени Смарли принял ее костлявой хваткой, которая соответствовала стилю букмекера. Банкир и Клип протянули руки, чтобы скрепить сделку. Каждый сознавал, что Пятое лицо встряхнул их, что соответствовало его нынешней роли Смарли.
  
  Затем, издав последний смешок, Пятиликий шагнул к двери. Он выглядел как Смарли, вел себя как букмекер, но лейтенанты приняли его как мастера
  
  рука преступления, мозг, которому они были готовы служить. Их новый лидер, мужчина
  
  о чудесах, дал им последнее наставление.
  
  "Встаньте на пост в шесть, - приказал Пятое лицо, - снаружи здания Мелбруна.
  
  Я буду Смарли, когда войду, и Смарли, когда выйду. Скажите своим экипажам, чтобы они прикрывали Смарли; не более того. Пусть они думают, что работают на Смарли; они могут рассказать это копам, если кого-нибудь из них когда-нибудь спросят ".
  
  Дверь приоткрылась, Пятиликий остановился. Все еще с испепеляющим видом Джейка Смарли, он добавил:
  
  "Потому что в будущем это не будет иметь значения. После сегодняшней ночи никто никогда больше не увидит Джейка Смарли - даже Тень!"
  
  ГЛАВА II
  
  ГРЯДУЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  
  Была середина дня, когда невероятная пятерка лиц изменила амбиции
  
  трое мелких мошенников, и я порадовал их тем, что они стали лейтенантами, а не большими шишками,
  
  сами по себе. План, предложенный Пятерым лицом, - план преступления в шесть часов
  
  -
  
  вполне соответствовало ситуации и, следовательно, устраивало всех.
  
  К шести наступала темнота, создавая подходящую обстановку для лейтенантов и их последователей. Но также существовал шанс, что до назначенного Пятиликим часа могли произойти другие события. Новый мозг Криминала не до конца просчитал эффект газетного сообщения, в котором говорилось о наличных в офисе United Import Co.
  
  Незадолго до пяти часов перед зданием, где располагалась компания-импортер, остановилась машина. Два частных детектива, дежурившие возле
  
  у входа в здание они настороженно смотрели на машину, пока не узнали ее пассажира. Вышедшим человеком был Арнольд Мелбран, глава United Import Co.
  
  Мелбран был средних лет, но в нем чувствовалась жизнерадостность юности. Высокий, широкоплечий и прямой, он демонстрировал истинные манеры делового руководителя. У него было широкое лицо с сильным подбородком, что выдавало в нем человека действия. Но его серые глаза, быстрые и беспокойные, были глазами глубокого мыслителя и
  
  соответствовало заостренной форме его черт.
  
  Среди людей, толпившихся у здания, Мелбран быстро выделил частных детективов и отвел их в сторону. Достав из-под мышки газету, он показал им заголовки. Детективы начали понимать обеспокоенный вид Мелбруна.
  
  "Мне это не нравится", - заявил Мелбран резким тоном. "Газеты были
  
  не знать об этом деле, пока "Анитога" не пришвартуется. Я поднимаюсь в офис, чтобы узнать, кто распространил эту новость. Тем временем я ожидаю максимальной бдительности
  
  от вас обоих".
  
  Детективы заверили Мелбруна, что будут начеку. Войдя в здание, Мелбрун подождал, пока лифт выпустит группу рабочих, которые направлялись домой. Поднявшись наверх, он добрался до своего собственного офиса, где обнаружил еще одну пару детективов на страже. Он показал им газетную заметку и повторил предостережение, которое он дал людям внизу.
  
  Сотрудники United Import Co. все еще сидели за своими столами. Они часто работали допоздна, и Мелбран настоял, чтобы они остались на работе этим вечером, не сказав им почему. Пока он переводил взгляд со стола на стол, полдюжины мужчин были заняты своими делами, как они всегда делали, когда Мельбран был поблизости.
  
  Рядом с кабинетом с надписью "Личное" стоял единственный стол, за которым сидел желтоватый мужчина. Этот парень был секретарем Мелбруна, Келсоном. Его глаза переместились, когда взгляд Мелбруна встретился с ними.
  
  Не говоря ни слова, Мелбрун открыл дверь личного кабинета и жестом пригласил Келсона следовать за собой. Когда Келсон вошел, Мелбрун развернул газету и приказал секретарю прочитать ее.
  
  "Я сожалею, мистер Мелбран", - слабым голосом взмолился Келсон. "Сегодня днем позвонили из газет и спросили меня..."
  
  "О деньгах!" - рявкнул Мелбран. "И ты, как идиот, рассказал им!"
  
  "Но они знали об этом", - настаивал Келсон. "Они упомянули бронированный грузовик, который направлялся сюда, и тот факт, что "Анитога" должна была причалить".
  
  Мелбран задумчиво погладил подбородок. Гнев исчез из его глаз; тон его по-прежнему оставался резким.
  
  "Я не могу винить тебя", - сказал он Келсону. "И все же, я хотел бы, чтобы ты проявил больше здравого смысла. неразумно сообщать всему городу, когда у тебя на хранении сто тысяч долларов ".
  
  Повернувшись к большому сейфу за своим массивным столом, Мелбран набрал комбинацию. Келсон наблюдал с весьма обеспокоенным лицом, как импортер открывал металлическую коробку, в которой лежали пачки валюты.
  
  Мелбран перебирал деньги, кивая, потому что нашел их совершенно нетронутыми, когда заметил, что Келсон наблюдает за ним.
  
  "Не стой там тупо!" - рявкнул Мелбран. "Иди в внешний офис, Келсон, и расскажи остальным сотрудникам о деньгах. Покажите им газету и признайте, что отчасти это была ваша ошибка. Объясните, что я держал это дело в секрете, чтобы они не беспокоились. Но поскольку весь Нью-Йорк знает, что у меня
  
  деньги здесь, персонал офиса должен быть проинформирован ".
  
  
  К тому времени, как Келсон сообщил новость заинтересованным сотрудникам офиса, появился Мелбран. Он нес чемодан, который всегда брал с собой в деловые поездки. Он отложил его в сторону, пока собирал сотрудников и принимался за рассказ
  
  на чем остановился Келсон.
  
  "Грузовик будет здесь в восемь", - объявил Мелбран. "Он доставит деньги прямо на пирс, потому что к тому времени "Анитога" будет пришвартована. Я должен
  
  будь на пирсе, а после я намерен отправиться в деловую поездку в Бостон.
  
  "Тем временем я рассчитываю на то, что все вы будете бдительны. Я назначил детективов на дежурство, и эта работа действительно принадлежит им; но, поскольку вы знаете факты, я рассчитываю на ваше сотрудничество. Не забывайте оставаться на своей работе, как обычно; принимайте любых посетителей радушно и в привычной манере.
  
  "Но следите за ними! Если у вас есть какие-либо подозрения в отношении кого-либо, немедленно сообщите Келсону. Эта статья в газете означает, что мы должны принять дополнительные меры предосторожности.
  
  Я
  
  я скажу детективам, что они могут положиться на всех вас, если понадобится ".
  
  Перед отъездом Мелбран позвонил в полицейское управление и поговорил с инспектором по имени Джо Кардона. Из разговора с Мелбруном офисные работники узнали, что инспектор Кардона был должностным лицом, отвечающим за организацию работ на пирсе; что там все было удовлетворительно.
  
  Однако Кардона прочитал статью в газете и согласился с Мелбруном в том, что опасность могла возникнуть раньше.
  
  По телефону они заключили новые соглашения, которые удовлетворили Мелбрана. Закончив разговор, экспортер сел за стол Келсона, поглаживая свой твердый подбородок и задумчиво кивая. Наконец, Мелбран встал и взял свой чемодан.
  
  "Инспектор Кардона выделяет двух человек для наблюдения за зданием", - объяснил он. "Это даст нам дополнительную защиту снаружи, а также здесь.
  
  Позже инспектор прибудет лично, и он пообещал, что к тому времени, когда появится бронированный грузовик, на дежурстве будет полный состав.
  
  "Я полагаюсь на тебя, Келсон". Мелбран повернулся к бледному секретарю.
  
  "У вас есть код от моего сейфа. Но не открывайте его, пока инспектор Кардона
  
  дает слово. Передайте ему денежный ящик для доставки на пирс".
  
  Когда он закончил, Мелбран помахал связкой ключей, и Келсон кивнул, увидев один, который он узнал. Это был ключ от ячейки с наличными в сейфе, особый ключ, у которого не было дубликата. Содержимое денежного ящика, безусловно,
  
  было нетронутым, когда саму коробку доставили в Мельбрун на пирс.
  
  Методичный до последней степени, Арнольд Мелбран связался с частными детективами, когда выходил из офиса, и рассказал им об усиленных мерах.
  
  Садясь в ожидавшую его машину, Мелбран взглянул на часы и отметил, что было пять двадцать.
  
  Его чемодан лежал на сиденье рядом с ним, он оглянулся на офисное здание, когда уезжал. Несмотря на его новые меры предосторожности, лицо Мелбруна выглядело обеспокоенным.
  
  День был пасмурный. Ранние сумерки уже сгущались вокруг здания, где оставалось всего несколько огней - в офисах экспортеров. Хотя здание было небольшим, на фоне сгущающихся сумерек оно казалось огромным
  
  небо и другие здания выглядели как крадущиеся существа, готовые поглотить его.
  
  Мелбран мог представить определенные лазейки в своих планах, и он задавался вопросом, просто
  
  как хорошо он выступил против них. Тем не менее, его последнее выражение было
  
  улыбка, которую он изобразил, когда его машина подъехала к отелю недалеко от его офисного здания.
  
  
  Хранение ста тысяч долларов больше не было тяжелым бременем
  
  на Арнольда Мелбрана, когда он вошел в отель и оставил свой чемодан в комнате регистрации.
  
  Если произойдет преступление, Мелбран был совершенно уверен, что крукс будет разочарован в результате своих мер предосторожности, плюс тех, которые предусмотрены законом.
  
  На самом деле, казалось, было мало причин, по которым кто-либо должен беспокоиться о
  
  преступность на Манхэттене. В последние месяцы она очень эффективно обострилась, и Нью-Йорк, с криминальной точки зрения, во многом напоминал мельничный пруд. Однако у такого спокойствия неизбежно был ответ.
  
  Ответ в тот момент был в большом лимузине, который проезжал по Нью-Джерси Скайуэй, направляясь ко входу в туннель Холланд в
  
  Город Нью-Йорк.
  
  Его звали Ламонт Крэнстон, и он был джентльменом с неторопливыми манерами, который чувствовал себя как дома в своей элегантной обстановке.
  
  Лицо Крэнстона было ястребиным и напоминало маску. Когда он был один и, следовательно, никем не замеченный, в глазах Крэнстона часто появлялся жгучий блеск;
  
  их взгляд стал таким пронзительным, что, казалось, мог пронзить тьму.
  
  Если бы определенные люди видели его в такие моменты, они бы поняли, что этот человек, выдававший себя за Ламонта Крэнстона, на самом деле был Тенью.
  
  Его рука изгоняла преступления. Тень была причиной, по которой восторжествовал закон. Он склонил чашу весов в пользу правосудия и удерживал ее там. Нынешняя поездка в сумерках была еще одним доказательством его дальновидности.
  
  Тень узнал о деньгах, которые находились на хранении у Мелбруна. Он осознал их важность. Это был не только тот вид добычи, который больше всего понравился бы мошенникам; кража этих наличных означала бы нечто большее. Это ознаменовало бы возвращение преступности. Криминальный подход, предполагающий верную и быструю прибыль, придаст смелости ордам скрывающихся мафиози по всему Манхэттену.
  
  Люди-крысы долго ждали, надеясь на зов какого-нибудь Крысолова, который снова повел бы их по преступному пути. Они были бы готовы слепо следовать за таким лидером, как только он проявит себя мастером преступления.
  
  Чтобы начать новое царствование преступности, суперкруту сначала нужно добиться успеха, несмотря на Тень. Деньги Мелбруна станут отличным стимулом для любого, кто стремится стать повелителем преступности.
  
  Немного наклонившись вперед, Крэнстон нажал на диск. В эфире раздался голос, настроенный на коротковолновое радио. Это был спокойный тон Бербанка, контактного лица Тени, передающего отчеты различных секретных агентов Тени. Они проверили сообщение о новостях в дневной газете и не определили источник утечки.
  
  Было много каналов, по которым это могло прийти. Это могло прийти из какой-нибудь судоходной конторы или быть выдано кем-то из пароходной компании. Банки, которые поставляли наличные, знали об этом все, как и транспортная компания, которая должна была предоставить бронированный автомобиль.
  
  Любой из нескольких десятков человек мог быть ответственен, но это не
  
  не объясняет, почему факты были обнародованы в первую очередь. За этим моментом Тень могла видеть преднамеренное преступление в качестве мотива.
  
  На коротких волнах пришли новые сообщения. Агенты проверили здание Мелбруна.
  
  Офис экспортера находился на шестом этаже. По соседству находилось здание, в котором
  
  крыша на том же уровне, а также открывала вид на пожарную вышку, которая демонстрировала
  
  задний выход из здания Мелбруна. Соседняя крыша была именно тем столбом, который нужен был Тени.
  
  
  Лимузин въезжал в туннель Холланд. Выключив радио, Крэнстон наклонился вперед и заметил часы на приборной панели перед водителем.
  
  Лениво потянувшись к переговорной трубке, он велел шоферу отвезти
  
  его отвезли по адресу недалеко от здания Мелбруна. Часы показывали четверть шестого; через десять минут большая машина будет у места назначения.
  
  Неторопливая поза Крэнстона закончилась, когда машина выехала из туннеля. Его руки
  
  выдвинул ящик стола под задним сиденьем, достал черный плащ, который он набросил на плечи. Сняв приплюснутую шляпу с опущенными полями, Крэнстон нахлобучил ее на голову. Натянув на руки тонкие черные перчатки, этот человек внезапных действий потянулся за парой автоматов 45-го калибра и сунул их под плащ.
  
  Приглушенный смех всколыхнул затемненный салон автомобиля. Тьма опустилась и на город, и это придало ему тот самый элемент, которого хотел этот мастер в черном плаще. Если бы преступление было запланировано на этот вечер, оно нашло бы неприятности во мраке.
  
  Тень, повелитель ночи, был на пути к борьбе с преступностью!
  
  ГЛАВА III
  
  ЗАПУТАННАЯ БИТВА
  
  КОГДА машина Тени приближалась к зданию Мельбруна, из темноты бочком вышла неуклюжая фигура и остановилась перед освещенным входом. Его сразу узнали люди, уже находившиеся на месте: частные детективы, нанятые Мелбруном. Прибывшим оказался Джейк Смарли, букмекер.
  
  Один из придурков вел себя так, как будто здание принадлежало ему. Подойдя к Смарли, он спросил его, чего тот хочет. Сутулый букмекер заныл, что собирается подняться в офис Мелбрана, чтобы встретиться с мистером Келсоном. Он утверждал, что Келсон будет там, потому что он всегда оставался до шести часов.
  
  С противоположной стороны улицы показались двое мужчин в штатском. Они тоже узнали Смарли и кивнули частным детективам. Смарли, букмекер,
  
  был не из тех, кто может устроить неприятности. Лучше было пропустить его и выяснить, чего он на самом деле хочет.
  
  Наверху Смарли столкнулся с другой парой наблюдателей, которые грубо потребовали то, что он хотел. Когда они узнали, что он направляется в офисы United Import Co., они указали ему на дверь. Как только Смарли вошел, Дикс двинулся к двери, слегка приоткрыл ее и посмотрел на то, что последовало.
  
  Сотрудники узнали Смарли и обменялись ухмылками, за исключением Келсона. Секретарь сидел за своим столом, протирая очки.
  
  Он прищурился, увидев Смарли; надев очки, он узнал букмекера. Брезгливое выражение быстро украсило землистое лицо Келсона.
  
  "Привет, Келсон", - прохрипел Смарли почти по-отечески. "Все по твоей работе? Мы можем немного поболтать".
  
  "Не сегодня, Умник", - взмолился Келсон. "У меня много дел для мистера Мелбрана".
  
  Смарли бросил острый взгляд в сторону двери кабинета Мелбруна, затем спросил тихим голосом:
  
  "Мистер Мелбран все еще там?"
  
  Келсон кивнул. Он решил, что это подтвердит его доводы. Во время предыдущих визитов Смарли всегда сначала звонил, чтобы убедиться, что Мелбрана нет на месте. Поскольку его дело с Келсоном было личным делом, связанным с неоплаченными ставками на скачки, он не хотел, чтобы Мелбран знал об этом. Но в этом случае Смарли пошел наперекор правилам приличия.
  
  С уродливой, суховатой ухмылкой Смарли встал из-за стола и, повернувшись к двери Мелбруна, сказал достаточно громко, чтобы услышали остальные сотрудники офиса:
  
  "Это зашло достаточно далеко, Келсон. Ты не заплатил мне то, что должен, так что
  
  Я собираюсь обсудить это с твоим боссом ".
  
  "Нет, нет!" Келсон встал, взволнованный. "Я забыл, Умник. мистер Мелбран вышел
  
  -"
  
  К тому времени Смарли открыл отдельную дверь. Он заглянул в кабинет Мелбруна и увидел, что он пуст. На его лице отразилось осуждение, когда он повернулся к Келсону.
  
  "Значит, ты солгал мне", - захныкал Смарли. "Пытался обмануть бедного старика, который тебе доверял. Посмотри на меня" - он вывернул карманы наизнанку; затем
  
  протянул руки ладонями вверх, позволив им дрожать: "Бедный старик, у которого нет ни цента своего! И все же ты должен мне денег и..."
  
  "Я заплачу, Умник", - встревоженно вставил Келсон. "Я дам тебе немного наличных, прямо сейчас. Вот!"
  
  Он вытащил из кармана две десятидолларовые банкноты. Смарли смотрел на деньги так, словно хотел заплакать, к большому удовольствию других людей в офисе, которым нравилось положение Келсона. В коридоре детективы закрыли дверь и
  
  вернулся к лифтам, смеясь над ситуацией.
  
  Было действительно забавно узнать, что Келсон участвовал в скачках и проиграл
  
  букмекер вроде Смарли. Келсон был из тех, кто пытался вести себя как человек-машина, как будто у него не было ни единого недостатка или слабости. Выяснив, чем занимается Смарли, частные детективы были вполне готовы позволить ему разобраться с Келсоном.
  
  Что касается сотрудников офиса, то они были в полном восторге. Им не нравился Келсон, и они выясняли, к своей великой радости, почему Смарли приходил в офис в другое время, когда Мелбран отсутствовал, для проведения совещаний с личным секретарем.
  
  К их удовольствию, Смарли покачал головой при виде двадцати долларов Келсона.
  
  "Так не пойдет, Келсон", - заныл Смарли. "Я хочу всю сумму, двести пятьдесят долларов".
  
  "Но у меня его нет, Умник ..."
  
  "Тогда вы можете дать мне расписку в получении", - громко вставил букмекер. "Долговую расписку на тридцать дней. Вам следовало бы иметь несколько таких у себя в столе
  
  - я имею в виду пробелы."
  
  Келсон покачал головой; затем, решив, что подписанная записка наверняка положит конец частым визитам Смарли, секретарь сменил жест на кивок.
  
  "Я подпишу записку", - решил он. "Подожди здесь, Смарли, пока я достану бланк
  
  со стола мистера Мелбрана".
  
  ПРОТИСНУВШИСЬ мимо Смарли, Келсон вошел в личный кабинет. Торжественно, Смарли
  
  обвело взглядом других офисных работников и удостоилось их одобрительных ухмылок. Возвращаясь к
  
  из-за своего подозрительного отношения букмекер снова заглянул в офис Мелбруна; затем, войдя, он закрыл за собой дверь.
  
  Это было сделано аккуратно, настолько естественно, что люди в приемной не связали поступок Смарли с чем-то более зловещим, чем желание получить деньги, которые действительно были ему причитаются.
  
  Келсон также не догадывался о цели Смарли. За столом Мелбрана Келсон выписывал долговую расписку; он едва обратил внимание на Смарли, как на увядшего букмекера
  
  шагнуло мимо него.
  
  
  В дальнем углу кабинета Мелбруна была прочная дверь; барьер, который был надежно заперт. Смарли плавно отодвинул засовы. Несмотря на его осторожность, последнее вызвало раздражение, приведя Келсона в чувство. Келсон взволнованно ахнул:
  
  "Что ты делаешь, Умник?"
  
  Сорвавшись с места, Смарли прыгнул на Келсона со скоростью, которая оставила
  
  желтоватый секретарь затаил дыхание. Когда он подошел, букмекер вытащил из-за бедра револьвер. Подойдя к столу, он приставил дуло пистолета прямо к лицу Келсона
  
  ребра.
  
  "Займись этим сейфом!" - прошипел Смарли. "Открой его! Отдай мне наличные "Анитога"!"
  
  Келсон громко сглотнул, затем:
  
  "Но я не знаю комбинацию!" он тяжело дышал. "Честно, Смарли, я не знаю.
  
  Мистер Мелбран возвращался".
  
  Несмотря на все притворство Келсона в искренности, Смарли не был обманут.
  
  "Не тяните время", - подсказал он. "Займитесь делом, говорю вам! Если вы этого не сделаете, я буду стрелять!"
  
  Дрожа, Келсон подошел к сейфу. Он нащупал диск, как будто пытаясь угадать комбинацию. Смарли сильнее ткнул пистолетом.
  
  "Начни сначала". Тон букмекера был низким и резким. "Никакой фальши, Келсон.
  
  Я хочу результатов в кратчайшие сроки!"
  
  Свет от торшера высветил напряженность обоих лиц. Желтоватые черты Келсона подергивались; лицо Смарли было жестким. Оно было похоже на маску дьявола, это первое лицо принадлежало человеку, который хвастался, что у него их пять.
  
  Напряженная пара находилась между торшером и задним окном личного кабинета. Жалюзи на окне были опущены; Мелбран опустил их ранее, когда включал свет в офисе. Но абажур, благодаря расположению торшера, не скрыл сцену в кабинете Мелбруна.
  
  Тень появилась на соседней крыше. Он наблюдал за драмой, силуэт которой вырисовывался на фоне желтого абажура. Увеличенные тени Смарли и Келсона выглядели гротескно, но их действия были изображены в превосходных деталях.
  
  Движущиеся стрелки Келсона говорили о том, что они делали. На мгновения Тень могла видеть тень от безопасного циферблата, черную точку на гладком вертикальном блоке. Рука Смарли тоже была простой, и когда она двигалась, очертания
  
  его револьвер был хорошо виден.
  
  Движение в этот момент было бы фатальным для Келсона. Ожидание подходящего времени,
  
  Тень измерила расстояние от его крыши до окна Мелбруна. Это было недалеко;
  
  пружина перенесла бы Тень на подоконник, который был довольно широким и
  
  ниже уровня крыши, где притаилась Тень.
  
  Проблема заключалась в том, чтобы оставаться на выступе, и у Тени был простой план.
  
  Достав автоматический пистолет, он перевернул его, сжимая ствол и поднимая рукоятку пистолета, как будто это была головка молотка.
  
  Пока Тень наблюдала, большая фигура увеличивающейся черноты заслонила силуэты Смарли и Келсона. Это была распахнувшаяся дверь сейфа.
  
  С выпадом Тень покинула крышу. Он пронесся сквозь темноту под углом вниз к подоконнику. Его рука размахивалась, когда он приближался; его пистолет ударил по стеклу за мгновение до того, как его ноги приземлились на подоконник.
  
  Этот скользящий удар разбил стекло в верхней оконной раме; опускающийся пистолет зацепился за деревянную раму, как абордажный крюк. Закутанная в плащ Тень сделала движение назад, которое отбросило бы обычного прыгуна на глубину.
  
  Но этот странный авантюрист не упал. Он все еще сжимал ствол пистолета, и его рукоятка служила ему опорой, зацепившись за прочную деревянную конструкцию там, где соединялись оконные секции.
  
  Отдача Тени послужила лишь стимулом для следующего выпада.
  
  Свободной рукой хлестнув плащом по лицу, он врезался плечом вперед.
  
  Новый импульс вынес его прямо через окно.
  
  Под ужасающий треск деревянных конструкций и звон стекла тень с грохотом поползла вверх. Продолжая свой выпад, Тень ударился об пол и быстро перекатился под прикрытие большого стола Мелбруна.
  
  ВСЕ происходило так, как хотела Тень. Открыв дверь сейфа, Келсон получил частичное укрытие. Пистолет Смарли больше не нажимал на
  
  секретарша вернулась, потому что букмекер схватил металлическую коробку с деньгами. Ситуация была как раз подходящей для того, чтобы Келсон сделал перерыв, если бы у него хватило смелости попробовать это.
  
  Своим внезапным появлением, своим нырком в противоположном направлении Тень расширил возможности. Смарли увидел, как фигура в черном ворвалась в окно, и узнал Тень еще до того, как услышал вызывающий смех бойца в плаще из-за стола.
  
  Забыв о Келсоне, Смарли начал бешено стрелять, двигаясь к задней двери, которую он открыл.
  
  Другой пистолет дал немедленный ответ. Тень, перекатываясь, жонглировал своим автоматом, ловко ловя его дулом вперед, держа палец на спусковом крючке. Он нанес удар выше уровня стола; удар, который был на удивление близок к тому, чтобы сразить Смарли, учитывая догадки, стоящие за прицелом Тени.
  
  Тень не рассчитывал, что первый удар остановит бандита. Он просто хотел действовать быстро, чтобы Келсону было безопаснее.
  
  К сожалению, секретарь на удивление осмелел, когда увидел рывок
  
  из The Shadow's guns и его результат на Смарли. Букмекер пришел в ярость, поскольку он
  
  схватился за ручку задней двери. С пистолетом в одной руке и коробкой под другой, Смарли пребывал в растерянном настроении.
  
  Покинув сейф, Келсон пересек путь огня Тени, чтобы сразиться со Смарли.
  
  Когда двое сцепились, Тень перепрыгнула через стол, чтобы ринуться в драку.
  
  Келсон перехватил запястье Смарли с пистолетом; мошенник сделал выпад вниз. Ткнув своим
  
  пистолет между ними, Тень остановила мощный удар; но Келсон, пригнувшись в
  
  неправильное направление, получил скользящий удар.
  
  Безумно полагаясь на удачу, а не на здравый смысл, Смарли толкнул Келсона плечом в сторону Тени и направился к передней двери офиса, а не к заднему выходу. Смена направления дала ему временную свободу действий, и на время перерыва Келсон стал невольным союзником мошенника.
  
  Наполовину окоченев, Келсон схватился с первым человеком, оказавшимся Тенью.
  
  Из приемной доносились крики, которые, казалось, сливались с издевательским смехом Тени. Смарли направлялся прямо в ловушку. Люди услышали драку и собирались войти, чтобы узнать, в чем дело. Таща за собой Келсона, Тень направилась к Смарли, пока букмекер возился с дверной ручкой.
  
  Именно тогда Смарли сделал свой самый умный ход, свой единственный умный удар в этой запутанной битве. Почти под дулом нависшего пистолета Тени букмекер рывком распахнул дверь и отпрыгнул от нее, все еще сжимая револьвер одной рукой и ловя другой выскальзывающую коробку с деньгами.
  
  Простым движением Тень накрыл головореза, но его собственный ход пришел слишком поздно. Рывок Смарли к двери выпустил поток офисных работников, за которыми последовала пара детективов. Они видели только Келсона и Тень, занятых тем, что казалось схваткой.
  
  
  Когда Тень оттолкнула Келсона одной рукой и нацелилась на Смарли с
  
  другой, он был раздавлен человеческой лавиной заблудших нападавших, которые приняли его за врага, замышляющего преступление!
  
  ГЛАВА IV
  
  УБИЙСТВО БЕЗ ВЫГОДЫ
  
  С того момента, как они раскинули Тень под собой, восемь нападавших обнаружили, что заключили недисциплинированную сделку. Они были безоружны, потому что даже детективы убрали свои пистолеты при виде одинокого бойца, падающего на пол.
  
  Тень не бросил свой пистолет и не убрал его; позже он понадобился ему для Смарли. Тем не менее, он справился со своими нынешними противниками без оружия.
  
  Согнув колени вдвое, Тень просунул ноги между двумя падающими мужчинами и нашел еще двоих. Его ноги встретились с ними с такой силой, что их отбросило назад в массу позади них.
  
  Перекатившись вбок, Тень расправился с двумя, которые уже были на нем. Схватив одного, он швырнул его на другого так внезапно и яростно, что оба растянулись на земле.
  
  Тень выбралась из человеческой путаницы, словно живой нож, прокладывающий себе путь к свободе. Он еще не поднялся на ноги, но это не имело значения. Он смог разобраться со своей добычей: Джейком Смарли.
  
  Воспользовавшись потасовкой в дверях, букмекер пересек комнату мимо стола Мелбруна, удачно рассчитав время своего бегства. Мошенник ускользнул от внимания новых захватчиков; Келсон увидел его, но крики секретаря остались неуслышанными.
  
  Смарли рассчитывал на чистое бегство через заднюю дверь, которая у него была
  
  ранее не было открыто. Но Тень все еще могла добраться до него.
  
  На этот раз Келсон не был на пути стрелка в черном плаще.
  
  Другие также не препятствовали удару Тени. Частные детективы видели его, но дуло его пистолета указывало на Смарли. Увидев металлический ящик для денег под мышкой букмекера, члены поняли, что схватили не того захватчика.
  
  Они слышали о Тени, мастере-мстителе, который боролся с преступностью. Они ожидали, что он свалит Смарли одним выстрелом. Он совершил бы стоящее дело, если бы члены не кричали ободряюще.
  
  Услышав крик, Смарли развернулся, не доходя до заднего выхода. Пистолет Тени выстрелил как раз в тот момент, когда букмекер обернулся. От выстрела 45-го калибра Смарли отшатнулся назад. Его спотыкание сопровождалось оглушительным лязгом.
  
  Удача по-прежнему была на стороне Смарли. Его поворот поставил металлическую коробку с деньгами между его телом и пистолетом Тени. Уже будучи преступным трофеем, коробка послужила Смарли щитом, который остановил пулю в нескольких дюймах от его сердца.
  
  Шатающийся Смарли частично пронес его через дверь. Вместо того, чтобы преследовать его, Тень сделала длинный прыжок вверх к центру комнаты, закончившийся прыжком через стол. Он выбирал открытую дверь в
  
  безопасно, как новая баррикада, с которой можно возобновить огонь.
  
  Тень не думал о собственной защите. Его пистолет был достаточной защитой от огня Смарли. Он думал о людях позади него, о тех захватчиках из внешнего офиса. Беспорядочные выстрелы из револьвера Смарли могли прикончить их. Единственным выходом было перевести огонь мошенника на другую сторону.
  
  Смарли увлекся игрой. Он зря тратил патроны, когда Тень рассеялась
  
  письменный стол. Его последние выстрелы пробили дверь сейфа после того, как Тень скрылась за ней.
  
  Смарли нажимал на бесполезный спусковой крючок, когда услышал смех Тени, зловещий и свистящий, обещание грядущей гибели. В отчаянии Смарли развернулся и побежал.
  
  Шэдоу хватило одного выстрела; он тщательно прицелился, надеясь уложить Смарли. Пока что он не считал Смарли искусным мошенником, а просто беглецом, совершившим грубую, хотя и несколько дерзкую кражу.
  
  Прямо за дверным проемом виднелась пожарная вышка, смутный фон на фоне приближающейся фигуры Смарли. Спина бандита представляла собой идеальную мишень; когда он бежал, он сжимал коробку перед собой, и поэтому у него больше не было щита.
  
  Казалось, что новая криминальная карьера Смарли должна была внезапно завершиться, учитывая мастерство Тени как меткого стрелка.
  
  Затем произошло вмешательство из нового источника - самой пожарной каланчи.
  
  ДВЕ фигуры бандитского вида прыгнули вперед, когда Смарли приблизился к ним. Миновав бегущего крука, они сошлись, открыв огонь на поражение. Они заметили голову и плечи Тени, возвышающиеся над верхней частью открытой дверцы сейфа.
  
  Их цель исчезла до того, как они выстрелили. Мгновенно упав на пол, Тень скрылась из виду, когда пули просвистели над огромной дверью сейфа, которая была достаточно просторной для укрытия. Стрелки целились ниже, но их пули лишь пробили металлическую преграду. Снова они услышали насмешливый смех Тени.
  
  Затем, почти с пола, пистолет выстрелил вверх. Нырнув, Тень высунулась из укрытия ниже уровня огня противника. Он наносил быстрые удары с двойной целью. Вооруженные головорезы не только преграждали ему путь к Смарли; их присутствие стало опасным.
  
  Два частных детектива спешили через комнату с пистолетами в руках, направляясь к заднему выходу. Они думали, что смогут справиться с противниками, которые
  
  не смогло зацепить Тень. Но у членов не было ни единого шанса против такого
  
  оппозиция; они натыкались прямо на серьезные неприятности. Тени пришлось рискнуть, чтобы спасти их.
  
  Обученный всем видам меткой стрельбы, быстрая рука Тени действовал в сверхчеловеческом стиле. Из коридора донеслись крики, когда крукс растянулся на земле. За спотыкающимися головорезами Тень увидела Смарли на верхней ступеньке пожарной вышки. Сутулый мошенник повернулся с ухмылкой на лице, наблюдая за тем, как Тень закончит.
  
  Когда он увидел, что его собственные стрелки растянулись, Смарли не стал дожидаться дальнейшей кульминации. Он проворно нырнул вниз по лестнице, исчезнув из виду, как персонаж в кукольном спектакле.
  
  Смарли был достаточно быстр, чтобы избежать выстрелов, которые Тень нанесла несколькими мгновениями позже. Стрелок в плаще немедленно прекратил огонь. Частные детективы были у задней двери и стремительно прорвались внутрь, преследуя Смарли.
  
  С ними ушел еще один человек, который подобрал револьвер, из которого был ранен мошенник
  
  исчезло. Третьим человеком был Келсон; желтоватый секретарь стремился искупить свою вину.
  
  Тень последовала за ним. Он последовал за преследователем на улицу, ненадолго останавливаясь на этажах по пути. Тень предвидела трудность, которую другие не предвидели: перспективу появления других стрелков внизу. На одном этаже, через окно, он увидел сгрудившихся мужчин, пробиравшихся вперед от припаркованной машины через дорогу. Тень сделала два быстрых выстрела, которые разметали их.
  
  Еще ниже Тень заметила лихой автомобиль, выезжающий из-за угла. Он нанес несколько ударов, которые заставили водителя резко развернуть машину по тротуару, чтобы пассажиры могли выскочить с другой стороны и укрыться.
  
  Затем, когда Тень приблизилась к земле, он услышал залп выстрелов, сопровождаемый воем сирен полицейских машин.
  
  Инспектор Кардона был на работе. Находясь снаружи, он услышал звуки битвы высоко в здании. Он и его люди знали, что это значит, и проворно направились к задней части здания. На помощь им подходило все больше полицейских в том, что обещало стать серьезной битвой с ордами криминальной страны.
  
  Смарли добрался до улицы и запрыгивал в поджидавшую машину. Он кричал что-то о Тени, и головорезы в других машинах могли слышать его крики. Среди этих слушателей были три помощника Смарли: Бриолин, Банкир,
  
  и клип. В свою очередь, они выкрикивали приказы различным головорезам и снайперам, которых они предоставили для нынешнего предприятия.
  
  Все складывалось не так, как обещал Пятиликий. Это была не просто работа по сокрытию. Это была та драка, которая могла раскрыть личности
  
  лейтенанты, вместе с лейтенантом Смарли.
  
  Естественно, Пятиликого не беспокоила его дилемма, поскольку он в любом случае намеревался сбросить личину Смарли. Но открытие могло оказаться катастрофическим для трех лейтенантов.
  
  Они пришли к компромиссу. Крича, чтобы люди прикрыли Смарли, они приводят в движение свои собственные машины. Открывая огонь по полицейским машинам, они создавали впечатление, что пытаются расчистить путь для других. На самом деле, они
  
  пытались спасти свои собственные шкуры и лица.
  
  Конечно, они хотели, чтобы Смарли тоже был на свободе, и у него был шанс скрыться за счет головорезов, которые выскочили из своих машин и рассредоточились по улице.
  
  Но Смарли колебался. Высунув лицо из окна своей машины, он помахал разряженным пистолетом, направив его на первый этаж пожарной вышки. При крике Смарли стреляющие головорезы перестают целиться в полицейские машины.
  
  Они услышали его крик:
  
  "Позовите парня в очках!"
  
  "Парнем в очках" был Келсон, который вышел на улицу вместе с
  
  частные члены. За криком Смарли последовал короткий приказ, прошипевший со ступенек пожарной вышки. Члены услышали это - команду Тени - и схватили Келсона, чтобы оттащить его обратно в безопасное место. Но обезумевший секретарь проявил внезапную дикость.
  
  Развернувшись, он направил пистолет на своих друзей; когда члены пригнулись, он
  
  вывернулось из их хватки. Сделав последние полдюжины шагов длинным прыжком, Тень попыталась схватить Келсона, но потеряла его, когда спотыкающийся детектив наткнулся на них.
  
  То, что произошло в следующие полсекунды, было тем, чему даже Тень не смогла помешать.
  
  Стремительно прыгнув к машине Смарли, Келсон был встречен согласованной стрельбой с полудюжины направлений. Израненный пулями, желтоватый мужчина дернулся; изогнувшись, он споткнулся о бордюр и растянулся в канаве под торжествующие вопли расстрельной команды.
  
  Машина Смарли была в движении; главный мошенник высунулся из окна. Возможно, другие все еще думали о нем как о Смарли, беглеце, но Тень причислила его к преступникам дьявольского калибра. Хотя другие стреляли, которые убили Келсона, настоящим убийцей был Смарли. Он был тем человеком, которого хотела Тень.
  
  Спрыгнув с пожарной вышки, Тень добрался до движущейся машины. Он оказался на ее подножке прежде, чем рассредоточенные снайперы заметили его. При виде их лучного огня головорезы развернулись, чтобы прицелиться. Тень не обратила на них никакого внимания; он знал, что,
  
  к этому времени у этой шайки убийц уже не было жал.
  
  Тень был прав. Говорили другие пистолеты, когда он садился в машину Смарли.
  
  Полиция обнаружила убийц, которые застрелили Келсона. Целящиеся головорезы падали на асфальт и тротуары, прежде чем успевали нажать на спусковые крючки своих пистолетов.
  
  Кардона и его усиленный отряд выполняли двойную работу: мстили за смерть Келсона и прокладывали Тени путь к Смарли.
  
  Распахнув дверцу машины, Тень бросилась к Смарли. На переднем сиденье съежившийся бандит вцепился в руль, пытаясь увести машину за угол.
  
  Смарли, в свою очередь, рывком распахнул дверь с другой стороны. Когда он увидел, что большое ружье Тени нависло над ним, он швырнул металлическую коробку с деньгами в руки оружия.
  
  морда.
  
  Пуля Тени пробила помятую коробку и уронила ее на пол машины. Прыгнув к Смарли, который нырял на улицу, Тень зацепил коробку ногой и потащил ее за собой. Оно ударилось о бордюр и осталось лежать там. Не обращая внимания на потерянный трофей Смарли, Тень продолжил преследование.
  
  Смарли был как раз за углом, когда Тень выстрелила. На этот раз пуля отколола куски кирпича от края здания. И снова Смарли удалось удержать
  
  простой прыжок вперед от Тени, и удача отвернулась от мошенника.
  
  Добежав до угла, Тень был встречен выстрелами с другой стороны улицы; он отступил, чтобы укрыться, прежде чем враги смогли обнаружить расстояние выстрела.
  
  Эти выстрелы были сделаны из двух машин: Бриолин командовал одной, а Банкир другой. Была третья машина, еще ближе, с Клипом во главе. Когда Смарли добрался до этой машины, все три машины умчались прочь. Они удвоили свои следы, спасаясь от полицейских машин, и снова тронулись в путь, прежде чем Тень смогла их остановить.
  
  Несколько неразумных снайперов все еще были поблизости, вот почему Тень не могла последовать за ними. Прибывшая полиция заметила, как преступники стреляли по воображаемой цели.
  
  Каким-то образом, где-то Тень метнулась, чтобы укрыться, словно призрак испаряющегося дыма.
  
  Откуда-то из темноты раздались выстрелы; крики, когда артиллеристы с уродливыми лицами, кувыркаясь, появились в поле зрения из дверных проемов, где они прятались.
  
  Затем странный, издевательский смех - обещание отомстить другим преступникам, которые сбежали вместе со Смарли. Прислушивающаяся полиция услышала жуткую насмешку Тени; казалось, она сливалась с далекими сиренами патрульных машин, которые искали след.
  
  ИНСПЕКТОР КАРДОНА дошел до угла. Это был коренастый смуглый мужчина с непроницаемым выражением лица. Он слушал, как частные детективы рассказывали ему о рейде Смарли, вмешательстве Тени и смерти Келсона.
  
  К тому времени подошел офицер полиции с сильно потрепанной коробкой для наличных. Частные детективы быстро идентифицировали ее как коробку, в которой находились сто тысяч долларов Мелбруна.
  
  "В любом случае, деньги в безопасности", - решил Кардона. "Это не компенсирует потерю Келсона; он был игроком. Тем не менее, он хотел, чтобы мы вернули эту коробку, и
  
  мы сделали это, благодаря Тени ".
  
  Взглянув на крышку кассового ящика, Кардона увидел, что она болтается на петлях. В порядке обычной процедуры подтвердить при свидетелях, что деньги
  
  было сохранено для Мельбруна, Кардона просунул дуло револьвера под крышку и
  
  дернулось.
  
  Затем бесстрастное выражение лица Кардоны исчезло. Он смотрел такими же широко раскрытыми от изумления глазами, как и у окружающих его мужчин. Если Кардона когда-либо и видел доказательство того, что преступление не окупается, то это было оно. Преступление не смогло бы заплатить Смарли, даже если бы он забрал с собой коробку с деньгами.
  
  Вместо хрустящих зеленых купюр коробка была набита незаполненными чеками и
  
  старые квитанции. Наклонив коробку, Кардона позволил никчемной бумаге упасть на тротуар.
  
  За исключением бесполезного содержимого, коробка была совершенно пуста. Ограбление имело
  
  было предотвращено еще до того, как оно было совершено, породив тайну, которую не мог постичь опытный полицейский инспектор!
  
  Откуда-то - возможно, в его собственном воображении - Кардоне показалось, что он услышал приглушенный смех Тени!
  
  ГЛАВА V
  
  ЗАГАДКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  
  Эксклюзивный клуб Cobalt, к которому принадлежал Ламонт Крэнстон, был отмечен как
  
  место сбора лимузинов.
  
  Иногда модный состав нарушался присутствием большого служебного автомобиля, принадлежавшего комиссару полиции Ральфу Уэстону, который также был членом группы.
  
  Однако машину комиссара терпели. Она была достаточно похожа на лимузин, чтобы выдержать проверку.
  
  Этим вечером, когда Крэнстон прибыл в клуб, машина комиссара была на месте. Однако у швейцара было страдальческое выражение лица, и он сердито смотрел на машину комиссара. Тень понял причину, когда посмотрел через улицу.
  
  На другой стороне, между двумя лимузинами, был припаркован бронированный грузовик, который, очевидно, прибыл сюда по приказу комиссара.
  
  Тень в стиле прогуливающегося Крэнстона вошла в клуб. Он знал, что узнает причину появления бронированного грузовика, как только встретится с комиссаром Уэстоном.
  
  Уэстон не только уважал знакомство Крэнстона, комиссар постоянно пытался заинтересовать своего богатого друга фактами, касающимися преступности.
  
  Такие вопросы редко интриговали Крэнстона, и именно поэтому Уэстон настаивал на них еще больше. Играя безразличную роль Крэнстона, Тень вместе с
  
  получил много информации, касающейся полицейских расследований.
  
  Комиссар Уэстон, долгое время находившийся под впечатлением от сверхъестественных знаний Тени, был бы поражен, узнав, что он внес в это личный вклад.
  
  Хотя он и не ожидал увидеть бронированный грузовик, Тень ударила
  
  после простого объяснения его присутствия к тому времени, как он добрался до грильной,
  
  где комиссар проводил важные конференции.
  
  Комиссар Уэстон сидел за своим обычным столом. Напротив него сидел достойный джентльмен, чье острое, широкое лицо и волевой подбородок выдавали в нем мужчину
  
  действия. Хотя он никогда не встречался с посетителем, Тень могла бы назвать его по имени.
  
  Компаньоном Уэстона был Арнольд Мелбран.
  
  Когда Тень присоединился к паре за столом, Уэстон поспешил представить Мелбруна своему другу Крэнстону. Мелбрун улыбнулся, пожимая руку, но его
  
  лицо сразу опечалилось. Его руке тоже не хватало сильной хватки, которая должна была исходить от человека с такой властной осанкой.
  
  Печальное выражение лица Мелбруна было объяснимо. Он только что услышал подробности смерти Келсона и воспринял это как тяжелый удар.
  
  "Бедный Келсон!" - печально сказал он. "Если бы я только мог предвидеть судьбу, к которой приведет его верность..."
  
  "Ты не виноват", - перебил Уэстон. "Ты поступил наилучшим образом в сложившихся обстоятельствах, Мелбран. Благодаря твоей предусмотрительности Смарли не только раскрыл свои карты, но и был обречен на провал. Если бы другие только внесли свой вклад ..."
  
  
  "Чего они не делали", - вставил Мелбран. "В результате Келсон мертв".
  
  Голос Мелбрана был прерывистым. Ему потребовалось усилие, чтобы восстановить самообладание. Тем временем Уэстон объяснял Тени суть Дела, пересказывая детали с самого начала.
  
  Он рассказал об истории с деньгами экипажа, появившейся в дневных газетах; как это побудило мошенника по имени Джейк Смарли совершить налет на офис Мелбруна, а наводчики ждали, чтобы помочь ему скрыться.
  
  Подойдя к кульминации своего рассказа, комиссар объявил:
  
  "И все же шкатулка, которую забрал Смарли, ничего не стоила, Крэнстон. Когда инспектор Кардона нашел ее, он обнаружил пропажу денег ..."
  
  "Потому что мистер Мелбран предварительно убрал его", - вмешалась Тень, в
  
  небрежный тон. "Опасаясь, что преступники могут нанести удар, он благоразумно забрал средства с собой, когда покидал офис".
  
  Комиссар изумленно уставился на него. Такая осведомленность Крэнстона поразила его. Уэстон медленно начал кивать; затем, обретя дар речи, он резко потребовал:
  
  "Кто сообщил вам эти подробности, Крэнстон?"
  
  "Я видел бронированный грузовик возле клуба", - ответила Тень, - "и я нахожу мистера Мелбрана внутри. Что касается этого чемодана, - он сделал жест рукой, зажигая сигарету, - то он не ваш, комиссар. Так получилось, что на нем есть инициалы мистера Мелбрана.
  
  Чемодан стоял рядом со стулом Уэстона. С гримасой, напоминающей нечто среднее между улыбкой, комиссар поставил его на стол. Открыв сумку, он показал пачки денег, все в аккуратных пачках.
  
  "Ваша догадка была верна, Крэнстон", - признал Уэстон пренебрежительным тоном.
  
  "Мелбран взял наличные перед ограблением и сдал свою сумку в отеле. Когда он позвонил в мой офис, прося сопровождающего отвезти его на пирс, я рассказал ему об ограблении".
  
  "Если бы я только позвонил раньше", - простонал Мелбран. "Но я поужинал первым. Я знал
  
  в офисе могут возникнуть проблемы, но не такого серьезного рода, как те, что произошли там."
  
  "Вы оставили достаточно людей, чтобы разобраться с делами, - настаивал Уэстон, - а фальшивый денежный ящик был отличной приманкой. Это заставило Смарли раскрыть свои карты, и весь ваш офисный персонал, а также частные детективы приложили серьезные усилия, чтобы спасти
  
  шкатулку, думая, что она действительно ценная ".
  
  Доводы Уэстона не помогли Мелбрану. Он чувствовал, что его стратегия была
  
  ошибка; что это было прямой причиной смерти Келсона. Естественно, страстное преследование Келсоном Смарли было основано на недостатке фактов; но если бы секретарь проявил здравый смысл, он все еще был бы жив. Так утверждал Уэстон, и Мелбран, наконец, начал ему верить.
  
  "Отнесите деньги на пирс", - приказал комиссар, толкая чемодан Мельбрану. "Вы будете в полной безопасности в бронированном грузовике, а пирс
  
  тщательно охраняется. Продолжайте раздавать бонусные деньги экипажу "Анитоги" и перестаньте беспокоиться о Келсоне. Парень мертв, Мелбран,
  
  и с этим ничего не поделаешь".
  
  Вскоре после ухода Мелбрана прибыл инспектор Кардона. Кардона допрашивал раненых преступников и быстро справлялся с этим. Изрешеченные полицейскими пулями, в дополнение к пулям, выпущенным Тенью, головорезы были
  
  умирающие, пока Кардона допрашивал их.
  
  "Все, что они могли сказать, это "Смарли", - прорычал Кардона. "Их нанял Смарли; Смарли, который хотел сорвать куш; Смарли, который сбежал".
  
  "Совершенно верно", - кивнул Уэстон. "Что еще могли сказать хулиганы?"
  
  "Они могли бы рассказать мне, как Смарли заполучил их", - огрызнулся Кардона.
  
  "Они никогда раньше на него не работали. Вы не сможете собрать банду за одну ночь, комиссар".
  
  "Я никогда не собираюсь этого делать".
  
  "Извините, комиссар. Я имел в виду Смарли. Мы знаем, кем он был - букмекером, управляющим небольшим конным салоном. Внезапно он вырастает, как
  
  большая шишка. Где он взял всех этих бандитов?"
  
  У комиссара был ответ. Преступность долгое время оставалась спокойной.
  
  Джейку Смарли или кому-либо другому было бы легко завербовать бандитскую шайку. Тот факт, что артиллеристы были разного типа, просто подтверждал теорию Уэстона. Очевидно, Смарли обращался ко всем, кто был на свободе.
  
  "Это были люди, которые делали ставки через Смарли", - проанализировал Уэстон. "Это
  
  как он узнал о них, инспектор. Если бы он заплатил им вперед, что вполне вероятно, он, естественно, не сказал бы им, куда намеревался отправиться.
  
  "Ваша задача - найти Смарли. Используйте для этого все средства. Относитесь к нему как к врагу общества, одинокому волку, склонному к убийству. Но, судя по всем описаниям этого парня, - тон комиссара стал презрительным, - он преступник-любитель. Вы, вероятно, найдете его съежившимся в каком-нибудь укрытии, которое обнаружат ваши подсадные утки.
  
  УЭСТОН и его инспектор-ас все еще обсуждали вопросы и сближались в согласии, когда Тень покинул Кобальтовый клуб. Он был Крэнстоном, когда он
  
  сел в свой лимузин; но, проехав несколько кварталов, он превратился в фигуру
  
  закутанное в черное.
  
  Тень не забыла о бронированном грузовике с грузом в сто тысяч долларов. Хотя комиссар полиции принял все меры предосторожности, чтобы обеспечить его прибытие на пирс, Тень не считала доставку наличных несомненной.
  
  По мнению Тени, Джейк Смарли был чем-то большим, чем мелкий преступник, который попытался ограбить из чистой бравады.
  
  Быстрая работа Смарли в офисе Мелбрана, его хладнокровие под огнем и то, как он избавился от Келсона, показали, насколько опасным может быть этот человек. Его побег в сопровождении по меньшей мере дюжины последователей доказал, что Смарли умелый организатор.
  
  Короче говоря, Тень, находясь в гуще сражения, распознала нечто, что полностью ускользнуло от полиции.
  
  Тень знал, что жуликам поменьше пришлось принять на себя основной удар; что лучшие силы Смарли ушли с ним. Он также почувствовал, что повторяющееся имя "Смарли!" то, что умирающие хулиганы кричали как попугаи, могло быть прикрытием для определенных лейтенантов, которые снабжали Смарли его бандой.
  
  Будучи ядром компактной преступной организации, Смарли мог совершить новое преступление вопреки закону. Под его командованием все еще было много ударных отрядов, и Тень мог представить, что Смарли отдаст приказ о другом, более дерзком нападении, чтобы заполучить средства Мелбруна этой же ночью.
  
  Возле Северной реки Тень покинула лимузин. Он превратился в скользящую, убегающую фигуру, которая следовала непрослеживаемым курсом к затемненному пирсу, где небольшой отряд охранников следил за огромным лайнером, который был интернирован из-за войны.
  
  Проскользнув сквозь тонкий кордон охраны, Тень поднялся на борт огромного корабля. Добравшись до надстройки лайнера, он получил прекрасный вид на прилегающий пирс.
  
  
  Там Тень увидел пароход "Анитога", казавшийся карликом рядом с большим судном, которое он использовал в качестве своего наблюдательного пункта. Палубы "Анитоги" были залиты ярким светом. Более сотни мужчин столпились там, словно фигуры на сцене.
  
  Среди одной крошечной партии Тень заметил Мельбруна вместе с грузоотправителями
  
  кто предоставил премиальные экипажу "Анитоги". Моряки один за другим выходили вперед, в то время как Мелбрун, как представитель грузоотправителей, вручал им награды.
  
  Пока сто тысяч долларов распределялись по частям среди людей, которые этого заслуживали, глаза Тени блуждали по пирсу от лендомандинга до реки.
  
  Полиция была под рукой, их было человек двадцать, готовых к любой чрезвычайной ситуации. Пирс, однако, представлял собой длинный участок для патрулирования. Если бы мошенники выбрали какую-нибудь заметную точку и предприняли согласованную атаку, у них был бы шанс наехать на
  
  невооруженный экипаж корабля, прежде чем офицеры смогли их остановить.
  
  Таким образом, Тень действительно владел ситуацией со своего скрытого наблюдательного поста. Его смех и несколько хорошо направленных выстрелов могли сорвать любое вторжение и привести полицию к жизненно важному месту, прежде чем преступники смогли бы закрепиться. Тень была готова, бдительна, ожидая такого нападения.
  
  Момент не наступил. Ничто не нарушило сцену на пирсе. Деньги были распределены; некоторые члены экипажа отправились в свои каюты, в то время как другие сошли на берег, где полиция сопроводила их подальше от коварной набережной.
  
  Арнольд Мелбран и грузчики уехали на своих машинах. На борту "Анитоги" погасили огни. Вдоль реки царила глубокая тишина.
  
  Охранники на интернированном лайнере были озадачены тихим смехом, который раздался
  
  с мостика корабля, как призрачное эхо. Они предприняли поиск, но никого не нашли. К тому времени Тень исчезла. Его прощальный смех имел значение, которого люди, слышавшие его, не поняли.
  
  Это был тон пророчества. Тень предвидел, что преступление ударит снова. Наличные Мелбруна остались в прошлом, насколько это касалось мошенников.
  
  Их следующая попытка будет связана с более крупной дичью. Между тем, это будет игра Тени
  
  бизнес по поиску пропавшего человека, который руководил преступлениями, Джейка Смарли.
  
  Закон выбрал то же задание и счел его простым. Тень чувствовал, что оно может оказаться более сложным, чем предполагала полиция, поскольку он приписывал Смарли предусмотрительность в выборе подходящего убежища. Тем не менее, тихий смех Тени означал уверенность.
  
  Пока что Тень не коснулась сути всего дела. Он не знал, что в поисках Джейка Смарли он будет охотиться за человеком, которого больше не существовало!
  
  ГЛАВА VI
  
  ВТОРОЕ ЛИЦО
  
  ТРОЕ угрюмых мужчин сидели на своем обычном месте встречи, сердито глядя друг на друга. Они были лейтенантами, которые выполняли приказы таинственного мошенника, называвшего себя Пятиликим, и они начинали сожалеть о своем новом
  
  альянс. Их квартира выглядела более убого, чем когда-либо; у них было меньше денег в карточной игре.
  
  Однообразие нарушил Бриолин Рикель, выложив на стол пригоршню карт. Поднявшись с рычанием, рэкетир со скользким лицом прошелся по комнате, затем начал словесную перепалку.
  
  "Джейк Смарли!" - презрительно ухмыльнулся Бриолин. "Вспышка на сковороде! Парень, который не смог справиться. Мы были глупцами, когда присоединились к нему!"
  
  
  Банкир Дриб не был полностью согласен. Его серьезное лицо было задумчивым. Наконец,
  
  он сухо произнес:
  
  "Зачем винить Смарли? Он вел игру так хорошо, как только мог. Просто так получилось, что Мелбран перехитрил его".
  
  "Да?" Клип Зелбер задал резкий вопрос. "Смарли не знал, где находится кассовый ящик
  
  он был манекеном, не так ли?"
  
  "Нет, - признал Банкер, - я думаю, что он этого не делал".
  
  "Тогда зачем он это уронил?" - рявкнул Клип. "Я скажу тебе почему. Потому что он был желтым! Он встретился с Тенью и не выдержал удара.
  
  Смарли, большая шишка! Мы были ничтожествами, потерявшими кучу хороших людей триггера, помогавших
  
  тот парень ".
  
  Перевес голосов два к одному, Банкир замолчал. И Бриолин, и Клип продолжали ворчать. С момента налета на "Мелбрун" прошло три дня. Все это было случайностью. Единственная удача заключалась в том, что их собственная причастность к преступлению осталась нераскрытой. По крайней мере, им удалось замести следы, но это было слабым утешением.
  
  Им нужны были наличные, и они так и сказали. Аргумент был из тех, которые Банкир не мог оспорить. Схватив со стола газету, Бриолин сунул ее под нос Банкеру и указал на две фотографии на первой странице.
  
  "Вот парень, который утверждал, что у него есть мозги", - усмехнулся Бриолин, указывая на фотографию Смарли. "Посмотри на его высохшую карту. Пять тысяч награда Джейку Смарли. Скажи - если он приползет сюда, лучшее, что мы могли бы сделать, это схватить его и забрать бабки.
  
  "Когда дело доходит до мозгов, вот парень, у которого они действительно есть". Бриолин постучал пальцем по другой фотографии. "Арнольд Мелбран, который назначает награду. Вы знаете, почему он предлагает это - потому что Смарли был достаточно глуп, чтобы устроить взрыв
  
  этот секретарь, Келсон. Это был самый большой промах из всех."
  
  Банкир сидел за столом, тасуя колоду карт. Он пригласил Бриолина и Клипа присоединиться к нему, но они не видели смысла для игры. Как выразился Клип, они устали передавать деньги по кругу треугольника и занимать их друг у друга. Банкир улыбнулся замечанию Клипа.
  
  "Мы введем в игру немного новых денег", - сухо сказал он. "Я только что услышал, что Флеш Тайгерт вернулся в город".
  
  Упоминание этого имени вызвало нетерпеливые взгляды со стороны Grease и Clip. Они вспомнили свою последнюю игру с Flush несколько месяцев назад. Она оказалась прибыльной для всех, кроме Флаша Тайгерта.
  
  "Забавная беседка, Флеш", - усмехнулся Банкир. "Карточное шулерство - это его рэкет.
  
  Он
  
  обычно подстригал болванов каждый раз, когда отправлялся на морскую прогулку. Но он никогда не мог заставить
  
  бабло, играющее в покер на прямую. Это его немного раздражало ".
  
  "Я помню", - кивнул Бриолин. "Он сказал, что ему нравится играть с такими парнями, как мы, просто чтобы посмотреть, каково это - проигрывать. Есть одна вещь, которую я никогда не мог понять. Если Флаш был таким умным, почему он не мог отделать нас?"
  
  "Потому что у него не было денег", - объяснил Клип. "Он всегда нанимал марионетку, когда отправлял посылки в Европу. Я думаю, тебя здесь не было, Бриолин, в тот день, когда он показал нам фокус с флешем. Это тот, из-за которого Флаш получил свое прозвище ".
  
  Бриолин проявил новый интерес.
  
  "Я слышал это по-другому", - сказал он. "Я думал, его прозвали Флаш, потому что он всегда выглядел флашем. Знаете, с бриллиантами, усыпавшими его всего, и пачками денег, выпирающими из карманов".
  
  "Это история, которую он рассказывает болванам", - объяснил Банкер. "У Флаша должно было быть какое-то алиби в связи с его прозвищем, после того как другие мошенники повесили его на него.
  
  Когда Флаш приедет, Бриолин, мы попросим его показать тебе этот его любимый трюк, просто чтобы привести его в нужное настроение ".
  
  
  Три лейтенанта были увлечены новой карточной игрой, когда стук в дверь возвестил о прибытии Флаша Тайгерта. Их ожидало разочарование,
  
  как только игрок вошел.
  
  Флаш выглядел так же, как всегда: высокий, с тонкими волосами, с продолговатым желтоватым лицом
  
  на котором сияла вечная золотозубая улыбка. Но его синий саржевый костюм был блестящим; его
  
  бриллианты заменили блестки. Что касается его карманов, то в них не было ни малейшего признака выпуклости.
  
  Было совершенно очевидно, что Флаш Тайгерт переживал не лучшие времена. Его блуждающий взгляд был по-настоящему жадным, когда он изучал несколько сотен долларов наличными, которые
  
  лежало на карточном столе.
  
  Бриолин Рикель с рычанием поприветствовал посетителя, за что получил удар по голени от Клипа Зелбера. Тем временем банкир Дриб осветил инцидент, радостно протянув посетителю руку.
  
  В данном случае Банкир и Клип проголосовали против Бриолина. Они сочли хорошей политикой приветствовать Флаша, даже если он выглядел разоренным. У Флаша были быстрые способы получить деньги. Он может вернуться в течение недели, как
  
  румянец, как всегда.
  
  "Сядьте и разыграйте несколько раздач, флеш", - предложил Банкир. "У вас хороший кредит, если вам таковой нужен. Кстати, прежде чем мы начнем, покажите Бриолину трюк со флешем. Он спрашивал, как ты так легко разделал болванов."
  
  Довольный блеск появился на лице Флаша, такой же очевидный, как блеск его золотых зубов. Он взял стул и пригласил Клипа сесть напротив, чтобы помочь ему в трюке. Затем, указывая на Клипа, Флеш заявил ровным, но протяжным тоном:
  
  "Марионетка выигрывает, видишь? Но я делаю грязную работу. Вот как. В игре в покер парень часто получает флеш с четырьмя очками, но ему трудно заполнить его, когда он вытягивает
  
  дополнительная карта. Я позабочусь об этой проблеме ".
  
  Он отдал Клипу четыре червы и пику и взял себе комбинацию из пяти карт. Он бросил несколько карт на стол, чтобы обозначить сброс.
  
  "Здесь четыре сигнала", - продолжал Флеш. "Держите эти карты квадратными; вот так, зажимайте. Большой палец левой руки, большой палец правой руки, оба больших пальца, без больших пальцев. Это означает трефы, бубны, червы или пики".
  
  Клип быстро ткнул обоими большими пальцами над верхним краем своих карт. Флеш одобрительно кивнул.
  
  "Это значит, что тебе нужно сердечко, - сказал он, - и у меня оно есть. Я прикладываю его вот сюда, в правую руку, лицевой стороной карты к ладони. Тем временем ты должен снять свою странную лопату и положить ее лицевой стороной вниз к сброшенным."
  
  Клип справился с маневром; как объяснил Флеш, процесс был простым, потому что люди не ожидали, что игрок избавится от одной карты из законной комбинации из пяти. В нынешнем виде у Клипа была неполная комбинация из четырех сердец.
  
  "Выложите их на доску рубашкой вверх", - приказал Флеш. "Скажите всем, что у вас флеш. Скажите это так, как будто вы это имели в виду".
  
  Когда Клип указал на четыре карты, которые он выложил на стол, единственным возражающим был сам Флеш. Своим плавным акцентом игрок сказал:
  
  "Выкладывай их, парень! Всегда выкладывай их так, чтобы все могли их видеть.
  
  Может быть, в этой неразберихе не та карта ".
  
  Прежде чем Клип смог пошевелиться, Флеш сам разложил карты. Его правая рука скользнула вперед, широко взмахнув четырьмя червями. Этим движением Флеш добавил дополнительное сердечко со своей ладони, так ловко, что зрители заморгали.
  
  Он не просто положил ее на другие карты; он поместил ее прямо среди них, так что она образовала центр пятерки.
  
  
  "Все сердца", - признал Флаш огорченным тоном. "Банк твой, старина. В следующий раз повезет хуже".
  
  Такое умение сразу же завоевало одобрение Флаша Тигерта. Он показал трюк
  
  Банкеру и Клипу уже однажды, и они согласились, что он повторил это в том же изящном стиле. Комплимент вызвал у Флаша еще одну ослепительную улыбку.
  
  "Ты не можешь всегда выигрывать, ты знаешь," протянул игрок, "даже с лучшими
  
  подстав. В данный момент я должен был бы быть при деньгах, но это не так. Я сыграл то, что выглядело как верный бросок, но это не сработало ".
  
  Слушатели выглядели заинтересованными.
  
  "Я хотел получить сто тысяч долларов", - добавил Флаш. "Но деньги исчезли прежде, чем я смог их схватить. Кроме того ..."
  
  Флаш не продвинулся дальше. В этом не было необходимости. Он сменил тон с
  
  протяжный, почти подвывающий звук. Мужчины, которые слышали это, узнали этот голос.
  
  Это был голос Джейка Смарли!
  
  Пропавший букмекер вернулся в облике ловкого игрока. Джейк Смарли и Флеш Тайгерт были теми же самыми. Но ни одно из этих имен не сорвалось с губ троих изумленных мужчин, которые смотрели на улыбающегося посетителя перед ними.
  
  В
  
  на концерте они провозгласили более крупное, более важное имя:
  
  "Пятиликий!"
  
  "Я говорил тебе, что вернусь", - протянул мастер-мошенник в стиле Флаша Тайгерта. "Ты можешь забыть Джейка Смарли. Он все равно что мертв и похоронен. Мне жаль только, что он не прихватил наличные Мелбруна и не поделил их с вами, ребята.
  
  "В любом случае, он сбежал. Вот почему я здесь. И помните", - говоривший поднял левую руку и согнул указательный палец внутрь, - "Дело Мелбруна было только первым. Впереди еще четыре, - он пересчитывал пальцы, один за другим, - и для каждого я буду использовать другое лицо."
  
  Лейтенанты нетерпеливо сгрудились поближе. Понизив голос до шепота, Пятиликий начал рассказывать подробности преступления, следующего по списку. Пока они слушали, Бриолин Рикель и Клип Зелбер обменялись одобрительными взглядами, которые понравились банкиру Дрибу, лейтенанту, который был уверен, что Пятиликий справится.
  
  Готовилось новое преступление - преступление, для которого потребовались бы бандиты, которых лейтенанты могли бы предоставить. Преступление без пощады по отношению к любому, кто мог бы ему противостоять. Пятиликий, в настоящее время известный как Флеш Тигерт, включал в свои планы все факторы.
  
  Всех врагов, которые попадутся на пути преступления, ждет сюрприз; даже для Тени!
  
  ГЛАВА VII
  
  МОШЕННИКИ В ДВИЖЕНИИ
  
  Комната с черными стенами была погружена во тьму, за исключением угла, где голубоватый свет отражался от полированной поверхности стола.
  
  Отклоненные вниз голубоватые лучи не производили особого впечатления на глубокий мрак; фактически, вся комната казалась гигантским саваном, наползающим на пятнистый свет. Рядом со столом стояла фигура, но она была невидима в темноте.
  
  На свет вышли живые существа: пара рук, которые двигались как отдельные существа. Это были тонкие руки, но жилистые, демонстрирующие силу под бархатистой поверхностью длинных, сужающихся к концу пальцев. На безымянном пальце
  
  
  на левой руке сиял странный драгоценный камень с постоянно меняющимися оттенками, которые охватывали всю гамму
  
  спектр.
  
  Камнем был жирасоль, великолепный огненный опал, не имеющий аналогов во всем мире. Переливающийся драгоценный камень указывал на личность своего владельца, но только для
  
  немногие привилегированные, кто знал значение сверкающего знака. Топинамбур был
  
  Знак Тени.
  
  Эта комната была святилищем Тени, скрытым штабом, где всегда царила тьма. Похороненное в самом сердце Манхэттена, само местоположение которого держалось в строжайшем секрете, святилище было местом, где мастер-мститель строил свои планы по уничтожению преступников.
  
  Газетные вырезки двигались под прикосновением пальцев Тени.
  
  Он раскладывал их вместе с отчетными листами от своих агентов: стопки данных,
  
  это часто оказывалось важным.
  
  Сегодня вечером они ничего не значили.
  
  Поиски Джейка Смарли оказались безрезультатными. Пропавший букмекер бесследно исчез. Компетентные агенты Тени прочесывали убежище за убежищем, опережая полицию, и не нашли никаких следов нового повелителя преступности.
  
  Тем не менее, тихий смех всколыхнул черноту святилища. Тень исследовала глубины преступления и поняла. Он больше не думал категориями Джейка Смарли; он обдумывал возможные ходы суперкрута, который сбросил личину букмекера.
  
  Отрицательные результаты сообщили Тени, что он ищет преступника, у которого было больше лиц, чем одно. В связи с этим он дал указание своим агентам прекратить поиски Смарли. Вместо этого они наблюдали за массированными действиями со стороны
  
  мелкие мошенники, как верное доказательство того, что главная рука преступности снова будет попустительствовать злу.
  
  Крошечный огонек замерцал на стене святилища. Сняв пару наушников, Тень прикрепил их к голове. Когда свет погас сам по себе, по проводу раздался методичный голос:
  
  - Говорит Бербанк...
  
  "Докладывай!"
  
  По команде Тени Бербанк, связной, сообщил долгожданные новости.
  
  Преступники были в движении; их цель была раскрыта. Агенты Тени наблюдали за происходящим, ожидая прибытия своего начальника.
  
  Длинная рука поднялась со стола и исчезла в темноте. Раздался щелчок, когда погас голубоватый свет. Низкий, странный смех всколыхнул святилище, стихнув с уходом Тени.
  
  В течение следующей четверти часа такси вывернуло из боковой улицы и последовало за Бауэри, медленно двигаясь по этой знаменитой магистрали.
  
  У медленного продвижения такси была двойная причина. Надземная железная дорога
  
  проходило над Бауэри, снижая скорость. Кроме того, улица была излюбленным пристанищем неуклюжих бродяг, которые пересекали магистраль, не обращая внимания на движение.
  
  Помимо этих причин, была и третья причина снижения скорости такси.
  
  В кабине был пассажир, хотя она выглядела совершенно пустой. Сидевший глубоко на заднем сиденье Тень, полностью закутанный, был окутан тьмой, когда он смотрел из окна. Его проницательные глаза изучали огни вдоль улицы.
  
  По большей части Бауэри был мрачным, но одно здание демонстрировало проблеск блеска.
  
  Это был Алмазный рынок. Странно расположенный в этом сомнительном районе Манхэттена, Рынок представлял собой биржу, на которой заключались крупные сделки с драгоценными камнями
  
  ежедневно. Его первый этаж изобиловал киосками, штаб-квартирой торговцев, которые демонстрировали свои бриллианты и безмятежно совершали продажи на общую сумму во много тысяч долларов, как будто имели дело с сущими пустяками.
  
  Поскольку вечер был ранний, магазин все еще был открыт. Его двери были широкими; порталы, казалось, приветствовали посетителей. Но Алмазный магазин охранялся так же тщательно, как Монетный двор Соединенных Штатов. Устраивать беспорядки в его стенах было бы сродни самоубийству.
  
  Вдоль Бауэри Тень увидела полицейских, которых регулярно направляли на
  
  охраняй Алмазный рынок. Они были похожи на фигурки в головоломке; там были
  
  примерно в два раза больше, чем обычно можно предположить на глаз. В дополнение к синим мундирам дежурили люди в штатском. Патрульные машины также находились поблизости.
  
  Случилось так, что нынешнее место назначения Тени находилось в квартале к югу от
  
  Алмазный рынок. Зная, что кругом водятся мошенники, он мудро устроил Рынку тщательный
  
  осмотр, когда он проходил мимо. Если бы что-нибудь нарушило спокойствие сцены, Тень остановился бы для дальнейшего изучения; но случилось так, что здание было таким же безмятежным, каким он его когда-либо видел.
  
  Внутри магазина были специальные сторожа, которые замечали подозрительных покупателей в
  
  зрение. Зная их возможности, Тень негромко отдал приказ своему водителю, и такси двинулось дальше. Следующим местом, которое требовало наблюдения, было
  
  Особая цель Тени - аркада, которая тянулась от Бауэри до другой улицы.
  
  Пассаж составлял контраст с рынком. Длинный, с низкой крышей, он давал приют всякому сброду по соседству, и таких персонажей было множество.
  
  В этот час в галерее было довольно темно, и, проходя мимо нее, Тень отметил, что здесь собралось больше обычного количества людей-бродяг. Он также заметил, что вокруг ходило много шатающихся людей, всегда держась на близком расстоянии от аркады.
  
  Среди них Тень узнал своих собственных секретных агентов, числом четыре.
  
  Двое из них часто патрулировали бесплодные земли и поэтому чувствовали себя как дома. Другая пара изображала попрошаек и неплохо справлялась с этим, но они старались держаться в стороне, чтобы не слишком бросаться в глаза.
  
  Сообщения были верны: в аркаде собирались мошенники. Они выдавали себя за низших человеческих отбросов, что было нетрудно, поскольку по профессии они были крысами. Но аркада сама по себе не представляла собой мишени для преступления.
  
  Пройдя по Алмазному рынку, Тень решила взглянуть на Чайнатаун, расположенный всего в нескольких кварталах отсюда.
  
  Такси, в котором ехала Тень, было его собственным. Его водитель, Мо Шревниц, был одним из агентов Тени и очень способным хакером. По приказу своего шефа,
  
  Мо направил такси в Чайнатаун, где низкая скорость была естественной.
  
  Чайнатаун оказался таким же тихим, как Алмазный рынок. Вдоль поворота на Дойерс-стрит Тень увидел патрульных, совершавших свой обычный обход. На углу Мотт и Пелл, настоящем центре района, все было спокойно. Мо продолжил свое
  
  обходной путь, наконец, совершаю еще одну поездку мимо Алмазного рынка.
  
  Там такси резко остановилось, чтобы пропустить другое такси. Тень увидела человека, который вышел, увидела, как он приветливо помахал детективу, который появился в поле зрения. Член узнал прибытие; Тень тоже. Мужчина
  
  
  из кабины вышел Флаш Тайгерт.
  
  ОН был другим Флашем Тайгертом, чем в тот день. Он выглядел более преуспевающим. На Флаше был опрятный костюм; в свете витрины поблескивал бриллиант у него на пальце, и его запонки так же блестели. Более того, у Флаша были наличные. Он показал пачку, когда расплачивался с таксистом.
  
  Флаш очистил свою банковскую пачку, как кочан салата. Он пролистал десятидолларовые банкноты и двадцатки, прежде чем нашел среди пятидесятых пятерку.
  
  Он расплатился с водителем купюрой поменьше. Пока таксист затруднялся с внесением сдачи, Флаш засунул большую пачку обратно в карман.
  
  Случай тут же сыграл свою роль.
  
  Тощий бродяга, ссутулившись, шел мимо Алмазного магазина. Волочащий ноги бродяга проявил интерес при виде наличных. Он протиснулся к Флашу, одними губами бормоча что-то о том, что "не пожалел ни цента". Флаш бросил взгляд на одутловатое лицо парня, затем сказал ему идти своей дорогой.
  
  Детектив шагнул вперед; бродяга быстро ретировался. Пройдя немного дальше, он остановился, чтобы рассказать другому попрошайке, что произошло. Оба бросили быстрые взгляды на Флаша.
  
  В этом эпизоде были все признаки своевременного действия. Это выглядело так, как будто
  
  два бродяги были под рукой, чтобы определить, сколько наличных у Флаша с собой. На счету игрока определенно были тысячи долларов, достаточно крупная игра, чтобы
  
  расскажи о сборище внизу, в старой аркаде.
  
  Алмазная огранка бриллианта; мошенник грабит крука. Обстановка произвела впечатление на Тень, когда его такси отъехало. Флаш Тайгерт, безусловно, был сегодня вечером флашем, и новости уже были переданы.
  
  Что касается присутствия Флаша в Алмазном магазине, то оно было достаточно естественным. Тень уже давно перечислила Флаша и его привычки. Записи показали, что он был игроком, который играл на океанских лайнерах, варьируя свои поездки, путешествуя по Европе и
  
  Южная Америка. Когда Флеш возвращался с большим выигрышем, он всегда вкладывал его в бриллианты.
  
  Не увидев Флаша в тот день, Тень, естественно, предположил, что игроку повезло в его последней южноамериканской поездке, начиная с европейской
  
  путешествия больше не были популярны. Поэтому его поездка в Diamond Mart была логичной.
  
  Флаша могли бы оценить как мошенника на судах, выходящих за пределы двенадцатимильной зоны; на берегу он прошел проверку. Тень отнесла его к категории обычных покупателей "Алмазного рынка".
  
  В другом месте Флеш может стать добычей либо за свои наличные, либо за бриллианты, особенно если он пройдет мимо старого зала игровых автоматов после того, как покинет магазин.
  
  На случай, если это может быть так, Тень решил заскочить на место встречи, где он увидел слишком много бандитов. По его приказу Мо развернул такси за следующий угол.
  
  Флаш Тайгерт не видел Тени. Поэтому, к сожалению, невидимый водитель такси не подождал немного дольше. Потому что Флаш выполнил свое следующее действие немного чересчур драматично. Замирая в дверном проеме
  
  на рынке бриллиантов мошенник пытался прикурить сигарету зажигалкой, которая работала слишком хорошо.
  
  Несколько раз тикающий большой палец Флаша вызывал пламя, которое он быстро гасил. Он не хотел, чтобы его зажигали, как только он его получал. Высоко наверху приближался поезд надземки. Когда оно проплыло мимо, Флаш наконец позволил зажигалке сработать и ровно держал пламя, пока поезд не прогрохотал за его спиной.
  
  
  Затем, с сияющей улыбкой, человек, называвший себя Пятиликим, вошел в гостеприимные врата Алмазного рынка. Флаш Тайгерт воспользовался своей зажигалкой, чтобы совершить преступление самого необычного рода.
  
  Грядущие события раскроют замысел мастера-заговорщика, чьи хитроумные схемы должны были убедить Тень в том, что их разработал настоящий мозг.
  
  Преступление произошло в самом присутствии Тени, прежде чем он смог добраться до главного места действия!
  
  ГЛАВА VIII
  
  ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАОБОРОТ
  
  Тени потребовалось всего три минуты, чтобы добраться до нужного ему наблюдательного пункта: задней улицы позади старой галереи. За это время поезд надземки остановился на станции, и из него вышел мужчина с маслянистым лицом.
  
  Пассажиром был Бриолин Рикель; он уловил сигнал, поданный Флашем Тайгертом с помощью своей зажигалки.
  
  В свою очередь, Бриолин был замечен жуликами внизу. Ему не нужно было покидать
  
  платформа на возвышении. Он просто подошел к перилам и сделал быстрый жест. Это вызвало настоящий фейерверк. Пламя подал Флаш; Смазка была запалом.
  
  Мгновенно за пределами старой аркады вспыхнула драка. Это выглядело так, как будто
  
  два бродяги начали хвататься за монету в десять центов, которую они увидели в канаве, и их драка привлекла поток других, как воробьи, слетевшиеся за корочкой
  
  хлеб.
  
  Внезапная потасовка вызвала крики полицейских, за которыми последовал топот ног. Затем, когда потасовка усилилась, раздался свисток.
  
  Бойцы восприняли сигнал полиции как свой собственный. Они не только разошлись в стороны; сверкнули револьверы, за которыми последовали быстрые выстрелы в направлении полицейских. Ныряние в поисках укрытия за дверными проемами и приподнятыми колоннами,
  
  полиция достала свое оружие, чтобы открыть ответный огонь.
  
  Как и было отрепетировано, толпа потрепанных мужчин направилась ко входу в зал игровых автоматов. Думая, что противник плохо вооружен и отступает, офицеры последовали за ним, своим собственным огнем подтягивая резервы, которые быстро пришли им на помощь.
  
  Никакая внешняя помощь не смогла бы остановить надвигающуюся бойню. Атакующая полиция попала в самую уродливую засаду, когда-либо устроенную в бесплодных землях.
  
  Редко успех преступления зависел от такого массового убийства. Немногие крупные умы криминала, какими бы дьявольскими или отчаявшимися они ни были, озаботились тем, чтобы вызвать месть закона массовым убийством полицейских. Но сегодняшнее преступление имело обратный поворот, которому способствовала бы резня, и им руководил суперкрут, который мог посмеяться над законом после того, как дело было сделано.
  
  Полиция никогда не найдет Пятиликого, как бы далеко они его ни искали. Он уничтожил одну личность, личность Джейка Смарли. Он мог бы с такой же легкостью
  
  избавьтесь от его нынешнего облика. После совершения преступления Флаш Тайгерт больше не будет существовать.
  
  Пятиликий отдал приказ к бойне от имени Флаша Тигерта, и ликующие гангстеры жаждали нести смерть. Укрывшись у входа в
  
  в старой галерее находились два отряда стрелков, по четыре с каждой стороны, ожидавших, когда приманки приведут полицию в смертельную ловушку.
  
  Больше не изображая из себя бродяг, убийцы держали в руках большие револьверы 45-го калибра.
  
  Они выбрали "дымовые шашки" в качестве оружия для того, чтобы их пули производили более полную резню. Когда последняя партия приманки нырнула в
  
  "укрытие", - произнес хриплый голос:
  
  "Отдай это!"
  
  По сигналу к офицерам, которые уже были в полном
  
  взгляд. Он пришел не из-за аркады; это было невозможно. Люди, которые
  
  неожиданность возникла в самой гуще мошенников.
  
  Всего четверо, агенты Тени. Одна пара вошла в зал игровых автоматов раньше; двое других поспешили туда с приманками. Но у всех четверых была одна и та же цель.
  
  Выхватив собственное оружие, они бросились на расстрельные команды, нанося сильные удары по головам и рукам, полные решимости предотвратить прием, который мошенники предназначали полиции.
  
  Яростно стреляли пушки. Весь зал взревел, его границы увеличили
  
  стрельба под грохот канонады. Языки пламени разлетелись во всех направлениях,
  
  кроме того, которое предназначалось круксу.
  
  Пули пробивали низкую крышу и стены аркады; пули свистели над головами полицейских и рикошетили от тротуара. Но атакующие полицейские все еще наступали, невредимые огнем!
  
  Они видели, что произошло; как несколько отважных мужчин бросились на
  
  вдвое больше. Офицеры больше не стреляли; они не хотели
  
  причиняют вред своим друзьям. Но полиция была заблокирована, когда они попытались вернуть спасателей.
  
  Настоящий поток воющих хулиганов хлынул из зала игровых автоматов, заливая
  
  против сил закона. Оружие было повсюду, стреляло в упор.
  
  В
  
  мгновение офицеры сражались за свои жизни против грозной орды. Это выглядело как верная смерть для четырех неизвестных доблестных людей, которые сорвали засаду.
  
  Затем, в высшей степени посреди суматохи, прозвучал боевой вызов, который заглушил все крики и выстрелы. Он вырвался из самого сердца аркады, означая атаку, которая приближалась с тыла.
  
  Оно означало бойца-одиночки; поборника справедливости, которого не заботило
  
  шансы, воин, которого преступность никогда не побеждала. В одиночку он был более грозен, чем целый отряд; сама его сила заключалась в его способности быть везде и в то же время нигде, когда он бросался против массы врагов.
  
  Боевой смех Тени!
  
  В ответ на эту насмешку крукс забыл обо всем остальном. Агенты Тени были отброшены в сторону людьми, которые хотели добраться до главного источника преступности. Сражающаяся полиция внезапно обнаружила, что они борются только с головорезами, которые не могут освободиться
  
  чтобы вернуться в аркаду. Подобно мощному приливу, поток убийц повернул вспять
  
  само по себе.
  
  Бандиты не могли видеть Тень. Они знали только, что он был где-то в затемненном зале игровых автоматов, и они хотели задушить его всей толпой, прежде чем он сможет сбежать. Они превратились в живую безжалостную силу, насчитывающую более десятка человек. Никто, даже Тень, не мог устоять перед таким напором.
  
  Итак
  
  крукс думал, но они ошибались.
  
  Они были встречены бластерными пистолетами, парой автоматов 45-го калибра, с которыми Тень обращался с предельной легкостью. Его выстрелы были направлены в самый центр подавляющей волны, в то время как головорезы неуклюже пытались пустить в ход свои большие револьверы.
  
  Прилив начался, когда люди оступились, и Тень нырнула в самый водоворот, словно ныряльщик, ныряющий под волны прибоя.
  
  Рычащие бандиты приближались с флангов. Это произошло, казалось, в самом начале битвы. Тень исчезла почти прежде, чем они осознали это, но они знали, где его найти: где-то среди них самих.
  
  Умный трюк со стороны Тени, но лишь временная мера. Самоубийственный ход, если когда-либо боец совершал такой.
  
  Мошенники забыли о копах на улице. Превосходя числом тех немногих головорезов, которые остались, чтобы сразиться с ними, полиция была свободна для другого обвинения.
  
  Они сделали это в тот самый момент, когда волна мошенников развернулась, чтобы заманить Тень в ловушку. Неожиданный натиск застал обезумевших головорезов врасплох.
  
  Они снова устремились к задней части галереи, но не по своему собственному желанию. Их подгоняла бушующая масса воинов в синих мундирах, чьи пистолеты наносили сокрушительные удары с близкого расстояния, которые прореживали водоворот хулиганов.
  
  Получив поддержку от Тени, полиция превратила драку в бегство. Бандиты, а не офицеры, приняли на себя основной удар пуль, прежде чем смогли ответить своим оружием.
  
  Наряду с грохотом оружия шатающийся крукс услышал смех Тени, издевательский в своем триумфе, откуда-то из передней части зала игровых автоматов. Полиция
  
  буквально отбросил врага от их одетых в черное жертв!
  
  В ПРЕДЕЛАХ Алмазного рынка были хорошо слышны звуки битвы, но ни в коем случае не были зловещими. Большая часть стрельбы была приглушена в галерее, выстрелы, которые слышали торговцы алмазами, казались спорадическими.
  
  За маленьким прилавком, который едва позволял ему расставить свои дородные локти, один толстолицый ювелир повернул голову и вежливо улыбнулся своим соседям. Это был старина Бреддл, который занимался бизнесом в "Даймонд Маркет" почти со дня его открытия. Беспорядки в этом районе его не беспокоили.
  
  По мнению Бреддла, драка в квартале отсюда была такой же отдаленной, как европейская зона боевых действий. Его вежливая улыбка стала шире, когда он услышал, что стрельба стихает. Драка была
  
  направляясь в другом направлении, вероятно, к извилистым улочкам Чайнатауна, где бунтовщики могли найти лазейки и юркнуть в них.
  
  Бреддл мудро кивнул, что успокоило соседних торговцев. Они прошли мимо
  
  слово вдоль кабинок. Больше не нужно беспокоиться; старина Бреддл дал добро. Взглянув в сторону Бреддла, другие продавцы бриллиантов увидели, что старожил разговаривает с покупателем с таким пылом, как будто шум снаружи был не более чем несколькими хлопушками.
  
  Так случилось, что клиентом Бреддла был Флеш Тигерт. Игрок был заинтересован в покупке бриллиантов по-крупному. Практически все лучшие драгоценности Бреддла были выставлены на прилавок, но Флаш остался недоволен.
  
  Взглянув на соседние кабинки, Флаш тихо спросил, может ли Бреддл заключить сделку со своими ближайшими соседями, при условии, что у них есть то, что нужно Флашу. Решив, что его собственные акции выдержат сравнение, Бреддл кивнул. Подозвав двух других торговцев, он пригласил их показать лучшее, что у них есть.
  
  Никто из продавцов бриллиантов не заметил того, что заметил Флаш, бросив случайный взгляд на улицу. Только Флаш знал масштабы аркадной битвы; он хотел посмотреть, принесло ли это требуемый результат.
  
  Так и было. Драка отвлекла всю имеющуюся полицию от их обычных постов, как людей в штатском, так и в синих мундирах. В кои-то веки улица перед "Даймонд Маркет" оказалась совершенно незащищенной.
  
  Подносы с бриллиантами появились по бокам киоска Бреддла, протянутые туда соседними торговцами. Они хотели, чтобы Флаш сравнил их товары с теми
  
  которое предложил Бреддл. С ухмылкой, которой не хватало блеска из-за сверкающих бриллиантов, Флаш протянул:
  
  "Благодарю вас, джентльмены. Я думаю, что могу забрать все ваши драгоценности!"
  
  Если бы Бреддл и другие торговцы посмотрели ему прямо в глаза, они могли бы разгадать самую важную тайну. Черты его лица претерпели ряд изменений. Он был пятиликим, а не Флашем Тигертом, хотя выражение лица игрока преобладало во время его лицевых предательств.
  
  Но никто из трех торговцев не встречался взглядом с Пятиликим. Они смотрели на дуло пистолета, которое торчало из-за края пальто Флаша.
  
  Револьвер, словно змея, мотался взад-вперед под умелой рукой своего владельца.
  
  Дуло пистолета несло гипнотическую угрозу глаза кобры.
  
  "Достань старый саквояж", - сказал Флаш Бреддлу. "Тот, который ты всегда держишь под рукой. Открой его и поставь на пол под стойкой".
  
  БРЕДДЛ безропотно следовал инструкциям. Когда он взглянул на своих коллег-торговцев, его глаза предостерегали их от неразумных действий. Никто не мог
  
  крупное ограбление сошло с рук здесь, в Алмазном магазине. Флеш Тайгерт был бы
  
  остановилось, прежде чем он смог покинуть здание. Поставив саквояж, как приказал Флеш,
  
  Бреддл вежливо ждал следующего приказа мошенника.
  
  "Начинай убирать свои подносы", - сказал Флеш. "Когда уберешь их под прилавок, бросай в сумку. Не позволяй ни одному из драгоценных камней расплескаться. Я мог бы
  
  упусти то, чего я особенно хочу. В таком случае, Бреддл, я должен был бы дать тебе
  
  пуля как напоминание быть более осторожным ".
  
  Поднос за подносом старый торговец ссыпал бриллианты в ожидающий мешок. Даже по ценам Бреддла, которые были низкими, драгоценные камни, которые он выставил, стоили около двух
  
  общая стоимость - сто тысяч долларов. Когда Бреддл закончил со своими подносами, Флаш велел ему взять те, что были под рукой у других торговцев.
  
  В сумку отправилось еще больше бриллиантов, и Бреддл оставил пустые подносы под своим собственным прилавком. С естественной улыбкой Флаша Тигерта Пятиликий велел другим торговцам расслабиться и выглядел беззаботным, пока Бреддл передавал чемодан, в котором теперь находилось добычи на четверть миллиона по самым низким ценам.
  
  Выпрямившись из-за прилавка, где он наклонился, как будто рассматривал бриллианты, Флаш выпустил свой пистолет из поля зрения. Его последние слова были предупреждением о том, что он привлечет Бреддла к ответственности, если будет поднята какая-либо тревога. Угроза ничего не значила к тому времени, как Флаш отнес сумку на полпути к большому дверному проему.
  
  Жестом Бреддл нырнул под свой прилавок, и его соседи последовали его примеру. Бреддл нажал на выключатель, который подал автоматический сигнал тревоги.
  
  Покупатели в Diamond Mart сразу же стали свидетелями демонстрации того, как быстро все может происходить в этих консервах.
  
  Под пронзительный звон тревожных колоколов торговцы подхватили подносы и освободили
  
  бриллианты, чтобы спрятать их в безопасное место. Охранники появились словно из ниоткуда - несколько
  
  из-за прилавков, другие среди покупателей, дополнительные мужчины через двери, которые распахнулись вдоль стен.
  
  
  Они почти заблокировали внешнюю дверь, прежде чем Флаш смог добраться до нее. Только быстрым рывком одинокий мошенник добрался туда первым.
  
  Своим рывком Флаш выдал себя за вора, которого они искали; но он был
  
  достаточно умен, чтобы выхватить револьвер и размахивать им одной рукой, одновременно перекидывая сумку с драгоценностями через плечо, точно так же, как он сделал с деньгами Мелбруна
  
  боксируйте, выдавая себя за Джейка Смарли.
  
  Флеш выстрелил, целясь в контратаки, а не в охранников. Это был милый трюк,
  
  потому что это угрожало жизни торговцев и покупателей. По этой причине охранники дали ему свободу действий. Они хотели, чтобы он вышел наружу, где он не мог причинить никакого вреда.
  
  Для мужчины они думали, что безрассудный похититель драгоценных камней побежит прямо в руки полиции. Но когда они сами подошли к двери, то увидели, как Флаш запрыгивает в такси, припаркованное недалеко по улице.
  
  Охранники прицелились; прежде чем они успели выстрелить, из двух низких седанов, которые выехали с боковой улицы, загрохотали пистолеты. Прежде чем они успели отступить, охранники увидели, как из одной машины высунулось дуло пулемета, готовое расстрелять их.
  
  Дальше по улице полиция толпилась у старого торгового зала, слишком далеко, чтобы оказать помощь. Помощь, которая пришла, была из другого квартала.
  
  Фигура в плаще появилась из мрака возвышающейся колонны всего в дюжине ярдов от нас. Яростный смех, насмешливый, вызывающий, заставил пулеметчиков взмахнуть своим грозным оружием в сторону нападавшего в черном.
  
  Автоматика брызнула, в стиле тандема, из рук Тени в перчатках.
  
  Люди у пулемета были истощены. Их машина продолжала двигаться, следуя за
  
  такси, на котором уехал Флаш Тайгерт. Другой седан тоже проехал мимо, прикрывая отход. Третий автомобиль подрезал дорогу с другой улицы. Бандиты буквально унеслись прочь из зоны действия Тени.
  
  Но они не смогли убежать от этого главного врага, который прибыл, чтобы принять на себя обязанности, оставленные полицией. Когда закон восторжествовал в галерее игровых автоматов, Тень почувствовала, что должно произойти в Diamond Mart. Не совсем вовремя, чтобы предотвратить фактическое ограбление, он, тем не менее, был готов к погоне.
  
  В поле зрения появилось такси, прибывшее почти таким же неожиданным образом, как и
  
  Тень. За рулем был Мо Шревниц; он ехал в поисках своего шефа. Задняя дверь распахнулась; такси, казалось, поглотило Тень, когда она проезжала мимо него. На мгновение ударив по тормозам, Мо позволил вращающейся двери захлопнуться.
  
  И снова странный, сверхъестественный смех сотряс мрак под эстакадой, когда руки в перчатках высунулись из окна кабины, сжимая связку автоматов, из дул которых все еще вырывались клубы дыма.
  
  Тень шла по следу Пятиликого, мошенника многих частей, который имел
  
  инсценированное преступление в роли Флаша Тигерта. Вопрос о том, как долго преступник сможет удерживать свою добычу в четверть миллиона долларов, вскоре должен был решиться!
  
  ГЛАВА IX
  
  ИСЧЕЗНУВШИЕ БОЙЦЫ
  
  ПОВЕРНУВ на запад от Бауэри, погоня преодолела несколько десятков кварталов без происшествий, в то время как Тень внимательно следил за мчащимися впереди машинами.
  
  По иронии судьбы, погоня прошла очень близко от полицейского управления, на Сентер-стрит, не вызвав волнений.
  
  Пятиликий хорошо спланировал. Битва в старой аркаде, устроенная сбродом, приобретенным через помощников мастера-мошенника, привлекла патрульные машины
  
  в неправильном направлении. Если бы Тень не появилась, чтобы продолжить преследование,
  
  побег был бы идеальным.
  
  Новости как раз доходили до полицейского управления, когда караван проезжал мимо. В радиорубке диспетчеры отправлялись к патрульным машинам, чтобы забрать убегающее такси и три сопровождающих седана. Возможно, мошенники поняли это, поскольку они увеличили скорость, чтобы уйти как можно дальше.
  
  Несомненно, они надеялись найти укрытие до того, как закон поднимет шумиху. Тень препятствовал этому, следуя своей политике преследования по их следу.
  
  Таким образом, мошенники оказались между двумя проблемами: их могли заметить по скорости, как только прозвучит сигнал тревоги, и альтернативой было позволить Тени настичь их.
  
  Они меньше боялись первого предложения. Победа Тени в аркаде
  
  казалось сверхчеловеческим достижением. Люди, которые останавливались, чтобы получить Тень, обычно
  
  задержался слишком долго. Тень, несомненно, привлечет патрульные машины своей стрельбой; после этого преступники окажутся в ловушке.
  
  Итак, мчащиеся машины продолжали двигаться прямо вперед, и пока Мо продолжал преследование, Тень высунулась из переднего окна и поинтересовалась, как дела у других его агентов.
  
  С ними все было в порядке, доложил Мо. Он связался с ними, несколько потрепанными и сбитыми с толку, за пределами торгового зала, но по пути в безопасное место.
  
  Спасенные Тенью, агенты пережили нападение полиции благодаря простому приему - залегли по бокам галереи и позволили волне пройти мимо них. Так много головорезов сражались с полицией врукопашную, что агенты легко ускользнули от внимания.
  
  Когда Мо заканчивал свой отчет, завыли сирены. Патрульные машины были на работе, разыскивая убегающий караван. Высунувшись из окна, Тень попытался открыть огонь с дальнего расстояния по колесам машины, управляемой мошенником.
  
  Машина была слишком далеко впереди, но выстрелы были засчитаны. Громкий звук в
  
  узкая боковая улочка, о них наверняка сообщили бы в полицию, когда они свернули в
  
  по этому маршруту.
  
  Результаты пришли раньше, чем надеялся Тень. Когда его такси проезжало угол, появились патрульные машины. К счастью, они узнали, что в такси Тени был
  
  преследователь, а не беглец. Вскоре они действительно догоняли Тень, факт
  
  что было довольно важно.
  
  Это означало, что последняя машина в караване, должно быть, несколько замедлила ход, поскольку
  
  Мо ориентировался по его темпу. Таким образом, когда эта машина свернула за угол, Тень приказала Мо держаться впереди.
  
  Крукс дал залп, когда такси Тени со свистом пронеслось мимо, и открыл ответный огонь. Одинокая машина скрылась на боковой улице, ее пассажиры не были опознаны.
  
  Этой машиной командовал Бриолин Рикель. Он нашел ее поджидающей его возле станции надземки Бауэри. Бриолин, изрыгая проклятия, обратился в бегство.
  
  Его работой было заманивать Тень и полицейские машины в ловушку, уводя их подальше от Пятиликого и добычи. Тень разгадал уловку.
  
  Всего через несколько кварталов по прямой дороге Мо снова напал на настоящий след. Он резко развернул такси, уходя от полицейских машин, но они снова начали набирать скорость. Этот факт подсказал Тени, что готовится еще один трюк. Когда он увидел, что последняя машина каравана держится прямо на перекрестке улиц, Тень приказал Мо повернуть.
  
  Как Тень угадала правильное направление, было загадкой даже для Мо; тем не менее, наблюдатель в черном плаще выбрал его. На этот раз так получилось, что банкир Дриб подстроил обман. Как и Бриолин, Банкир был зол, потому что ему удалось так легко отделаться.
  
  Только одна машина все еще цеплялась за кабину, в которой находился Флеш Тайгерт. Главным был третий лейтенант Клип Зельбер, и он оказался перед дилеммой. Он не знал, оставаться ли ему с Пятиликим и защищать его или предпринять еще одну попытку сбить со следа.
  
  Клип не ожидал, что погоня дойдет до нынешнего состояния. Пока он ломал голову над ситуацией, Тень решила ее за него.
  
  Зная, что между ним и такси-беглецом была только одна машина, Тень
  
  приказал Мо обогнать его. Когда Мо добился заметного преимущества, быстро развернувшись на повороте, Тень открыл обстрел.
  
  Если бы Клип позволил этому продолжаться, он и его спутники оказались бы в разбитой машине, потому что у Тени были ловкие способы прокалывать шины и калечить водителей за рулем.
  
  В отчаянии Клип приказал своему водителю повернуть за следующий угол. Седан рванулся в безопасное место, оставляя Тени свободный путь к такси впереди.
  
  В том такси Пятиликий ехал один. Это название подходило ему больше, чем его недавнее имя Флаш Тайгерт, потому что Пятиликий больше не был похож на Флаша.
  
  Он начал менять свою индивидуальность с помощью материалов из косметички.
  
  Он использовал искусственный подбородок и формовочное вещество, похожее на замазку.
  
  Однако он говорил тоном Флаша, приказывая своему водителю начинать уклоняться от поворотов.
  
  Как ни странно, водитель такси-беглеца не был бандитом. Он был просто напуганным таксистом, которого случайно втянули в эту заваруху. Выбор такси был еще одной данью мастерству Пятиликого. Мошенник-хамелеон предвидел, что водитель, которому угрожают, проявит большую скорость, чем любой другой, и
  
  кэбби доказывал это в нынешних условиях.
  
  Он проходил повороты на двух колесах, проносился прямо через светофоры, выезжал на обочину, чтобы избежать блокирования движения. В течение дюжины блоков парень действительно выиграл несколько у Мо Шревница, что было очень примечательным достижением.
  
  Цифры на углах улиц проносились мимо, как на колесе рулетки. Почти закончив с макияжем, Пятилицый выглянул из окна. Он не мог разглядеть номера улиц, но узнал район.
  
  Он
  
  было очень близко к месту назначения, к которому он стремился.
  
  Одной рукой Пятиликий схватил лежавший рядом с ним мешочек с драгоценностями; затем тоном Флаша Тигерта он приказал:
  
  "Полегче, жокей. Мы подъезжаем слишком близко к Таймс-сквер, чтобы поднимать шум из-за пробок. Ты знаешь, где находится кафе Лоди?"
  
  Таксист сглотнул, что он сделал. Тон парня вызвал один из типичных смешков Флаша. "Лоди" был известен как притон мафиози высшего сорта, но посещался только теми, к кому у закона не было определенных претензий.
  
  Несмотря на свой блеск, Lody's был заведением, и его признали таковым.
  
  "Мы едем к Лоди", - послышался уверенный тон Флаша. "Красиво и пристойно, понимаешь? Остановись впереди и высади меня, как будто я самый обычный клиент".
  
  Таксист начал заикаться, что они находятся к востоку от заведения Лоди и что оно случайно находится на восточной улице. Обычному такси не пристало быть
  
  встречное движение. Тон Флаша заставил водителя замолчать.
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю?" - протянул большая шишка. "Сверни на первую улицу в западном направлении, прежде чем доберешься до "Лоди", затем сверни к тому месту".
  
  Закончив, Пятиликий бросил взгляд назад. Он мог видеть такси Тени и слышать сирены полицейских машин позади него. Тем не менее, он
  
  рассмеялся и наклонился вперед, к переднему сиденью.
  
  "Помнишь тот револьвер, который я тебе показывал?" спросил он. "Вот он снова, где ты его запомнишь. Полегче, жокей, на случай, если я захочу выскочить в спешке".
  
  Таксист вздрогнул, почувствовав холодное стальное кольцо, прижавшееся к задней части его шеи. Пистолет уже достаточно беспокоил его; давление дула полностью напугало его. Тем не менее, он нашел в себе достаточно сил, чтобы следовать приказам. Он остановил такси в тот момент, когда оно повернуло за угол, сократив скорость почти до ползания.
  
  К тому времени, как такси завернуло за следующий угол, такси Тени обогнало первое. Следующий квартал был очень коротким, по авеню; такси проехало его и свернуло, оказавшись перед магазином Лоди. К тому времени Мо
  
  обогнало его, и с проспекта послышался вой сирен.
  
  Распахнув дверь, Тень добралась до другого такси как раз в тот момент, когда оно остановилось.
  
  Он увидел водителя, сидящего неподвижно, с поднятыми руками. Услышав, как с грохотом открылась его собственная дверь, парень взмолился:
  
  "Ничего не начинай! Он меня прикрывает; он меня прикончит! Он тычет мне в шею пистолетом ..."
  
  Вмешался смех Тени; он прозвучал как успокаивающий шепот. Взглянув в зеркало, таксист, к своему изумлению, увидел, что его недавний пассажир исчез. На месте Флаша Тигерта был одетый в черное спасатель, который спокойно рассказывал
  
  таксисту нужно выехать вперед.
  
  Говоря это, Тень приложил пальцы в перчатках к задней части шеи водителя и вытащил застрявший там предмет.
  
  Это была монета в десять центов, которую пятилицый прижал к шее таксиста, вместо
  
  от дула пистолета. Слегка сдвинутое вверх, оно прилипло к вспотевшей коже парня. Таксист чувствовал это каждый раз, когда его шея откидывалась назад к воротнику.
  
  Поместив монету таким образом, Пятиликий удержал водителя на его пути после
  
  мастер-мошенник нашел случай высадиться из такси.
  
  ПОКА таксист пялился на десятицентовик, который Тень опустила ему в руку, полицейские машины свернули на боковую улицу. Выскочив на обочину, Тень замахала руками, останавливая их.
  
  Он не хотел, чтобы они открыли огонь по пустому такси, в котором больше не было нужного им мошенника. Разыскиваемый должен быть где-то поблизости, сумка с бриллиантами при нем. Следующим шагом было заблокировать его побег из района.
  
  Пятиликий предвидел такую перспективу.
  
  Когда полицейские машины с белыми крышами останавливались при виде Тени, официант с суровым лицом в ресторане Lody's отвечал на телефонный звонок. Повесив трубку, парень подошел к столу, за которым обедали трое мужчин. Их смокинги не скрывали того факта, что они были гангстерами первой воды.
  
  Эти трое не принадлежали ни Пятиликому, ни кому-либо из его помощников. Они были бывшими рэкетирами, все еще живущими на нечестно добытые деньги, как и большинство посетителей "Лоди".
  
  "Только что получил наводку, джентльмены", - сообщил официант. "Тень снаружи.
  
  Подумал, что ты захочешь это знать ".
  
  Им действительно нравилось это знать. Нигде имя Тени не звучало так ядовито, как у Лоди. Эти бывшие преступники принадлежали к тому же роду, что и
  
  Бриолин, Банкир и Скрепка. Так случилось, что они ужинали у Лоди, потому что все еще процветали. С каждым днем они с нетерпением ждали этого момента
  
  когда кто-то хотел покончить с Тенью раз и навсегда.
  
  Они не расценили наводку официанта как розыгрыш. Было нездорово разыгрывать розыгрыши над толпой, которая обедала у Лоди. Эти мошенники делюкс видели
  
  их возможность лично разобраться с Тенью. Вместо бандитов они могли положиться на еще десяток себе подобных, которые также были в ресторане.
  
  Известие мгновенно перешло от стола к столу; в едином порыве крысы в смокингах поднялись на ноги и направились на улицу. Не испугавшись прибывшей полиции, они выхватили револьверы из карманов в тот момент, когда увидели фигуру в плаще, вырисовывающуюся в свете фар патрульных машин.
  
  Первый член толпы издал крик, на который все откликнулись:
  
  "Тень!"
  
  С криком фигура в плаще развернулась. Тень мгновенно поняла, что Флаш Тайгерт позвонил в "Лоди" после того, как вышел из своего такси. Он также понял, что эти нападавшие не были частью орды большой шишки.
  
  Снова прикосновение руки мастера; он действовал осторожно, обратив толпу в
  
  добровольно вступает в Тень.
  
  Крик отразил атаку, но недостаточно хорошо, чтобы спасти Тень.
  
  Слишком много оружия было наготове, чтобы он мог оставаться мишенью. Что касается черноты,
  
  тень была недостаточно близко, чтобы быстро исчезнуть. Его единственной системой было обеспечить темноту, опередив мошенников на выстрел, и он это сделал.
  
  Выхватив оба пистолета из-под плаща, Тень вырубила фары ближайшей полицейской машины, образовав полосу темноты, в которую он нырнул. В тот момент, когда мрак поглотил его, он изменил курс. Он снова мчался вперед, к свету, в то время как стрелки в смокингах превратили капот машины в хлам.
  
  Еще один крик; мошенники развернулись; слишком поздно. Тень достигла нужного ему укрытия - такси, которым воспользовался Флаш. Его водитель исчез, мчась по улице. Прыгнув в кабину, Тень превратила ее в импровизированный дот.
  
  У него была откидывающаяся крышка, которая позволяла снайперу в маскировке вести огонь как
  
  если из башни. Когда мошенники выпустили пули по крыше кабины, руки Тени
  
  стреляли из одного окна, затем из другого, нанося быстрые удары из постоянно готового оружия.
  
  К тому времени в дело вмешалась полиция. Сначала они подумали, что выстрелы предназначались им. Они ошибочно приняли стратегию Тени за нападение. Но когда
  
  боец в плаще отвел огонь на себя, офицеры знали, как обстоят дела.
  
  Они выскочили из своих машин и атаковали обезумевших мужчин в смокингах точно так же, как они атаковали мнимых бомжей в игровом зале.
  
  Мошенники бросились к такси, надеясь заполучить Тень любой ценой, в то время как другие отбивались от полиции. Когда они добрались до такси, Тень снова исчезла. Он выбрал момент натиска полиции, чтобы выскочить на тротуар и занять новую наблюдательную позицию в узком переулке. Он отстреливался от своих врагов таким образом, который обещал им верное поражение.
  
  Затем битва быстро закончилась благодаря помощи из уникального и неожиданного источника.
  
  ПО соседству с домом Лоди на верхнем этаже располагался спортивный зал, довольно известный в округе. Это была боксерская конюшня, которой управлял промоутер боя по имени Барни Келм,
  
  знакомая фигура на Бродвее, когда бы он ни был в Нью-Йорке. Сегодня вечером Барни случайно оказался под рукой, и стрельба беспокоила его не больше, чем освистывание зрителей на призовом бое.
  
  Дородный, широкоплечий, с широким грубоватым лицом под шляпой-дерби, Барни Келм вышел на маленький балкон, выходящий на гимнастический зал. Он осмотрел улицу и увидел, что происходит - бешеную, изматывающую битву между полицейскими в форме и людьми, которых он знал как хулиганов.
  
  Не было никаких признаков Тени. Со своего балкона Барни не мог наблюдать за красноречивыми выстрелами, которые производил скрытый стрелок. Повернувшись обратно к гимнастическому залу, Барни издал страстный рев, сопровождаемый выразительными жестами. Дюжина боксеров бросили прыгать через скакалку и отбиваться от мешков. С Барни среди них они бросились вниз по лестнице на улицу.
  
  Они снимали перчатки, чтобы нанести удары, которые причиняли бы боль.
  
  Хватая мужчин в смокингах, мопсы умело обращались с ними. Жесткие апперкоты имели большее значение, чем широкие взмахи полицейского оружия. Барни подбадривал их и
  
  размахивая своими пухлыми кулаками, боксеры быстро расправились с толпой из "Лоди".
  
  Вскоре полиция уносила раненых, в то время как боксеры вытаскивали довольных пощечинами мошенников из сточных канав. Прибывали все новые патрульные машины, чтобы предоставить закону полный контроль. Убрав оружие, Тень увидел, как инспектор Кардона вышел из машины и начал пожимать руку Барни Келму.
  
  Толстолицый промоутер боя приписывал себе заслуги в том, что он прекратил драку. Что касается Тени, то Барни Келму в ней были рады. Тень больше интересовало, что стало с Флашем Тайгертом. С этой целью он скользнул прочь, в темноту.
  
  Двое бойцов исчезли: один, Тень, фигура в черном, его настоящая личность неизвестна; другой, Пятиликий, который менял свою личность после каждого
  
  преступление.
  
  Когда, где и как они встретятся снова, никто из них не мог предсказать; но тот факт, что такая встреча состоится, был чем-то, что оба знали!
  
  ГЛАВА X
  
  ПУБЛИЧНЫЙ ГЕРОЙ
  
  СИДЯ в библиотеке клуба "Кобальт", Ламонт Крэнстон просматривал два
  
  газеты. Одна была несколько дней назад, в ней рассказывалось о предотвращенном ограблении United Import Co. На нем была фотография Джейка Смарли, пропавшего букмекера, рядом с фотографией Арнольда Мелбрана, человека, который перехитрил исчезнувшего мошенника.
  
  Другая газета была недавней. В ней было две фотографии на первой полосе. На одной был изображен Флаш Тайгерт, на его вытянутом лице играла обычная улыбка; на другой,
  
  жирные, серьезные черты лица Барни Келма, которого оценили как героя публики.
  
  Как и Смарли, Тайгерт был в розыске, но в большей степени. Там, где Смарли пропустил ограбление, Флаш преуспел. Однако обоим пришлось бы нелегко, если бы их нашли, поскольку против них тоже были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве.
  
  Сложив одну газету, Крэнстон положил ее на другую, так что были видны только две фотографии - Смарли и Флаша. Расположенные рядом, они представляли интересный контраст. Внешне между Джейком Смарли и Флашем Тайгертом не было ничего общего; примечательным было то, что оба исчезли.
  
  Очень примечательно, учитывая, что они не были высоко оценены в преступном мире до своих недавних подвигов. Ни Смарли, ни Флеш не должны быть
  
  похоже, у них было надежное укрытие; но, по-видимому, у каждого было по одному. Полиция не обнаружила никаких следов ни одного преступника.
  
  Отложив газеты в сторону, Крэнстон достал из кармана записную книжку.
  
  
  Авторучкой он написал два имени ярко-синими чернилами: Джейк Смарли
  
  Флеш Тайгерт
  
  Оставшись один в библиотеке, Крэнстон изобразил шепотом смешок. Его низкий, сверхъестественный
  
  тон идентифицировал его как Тень. То же самое сделали чернила, которыми он написал имена. По мере высыхания они выцветали, полностью стираясь.
  
  Это были особые чернила, которые Тень использовал для важных сообщений. Он также использовал их, когда переводил свои впечатления в письменные слова.
  
  Имена связаны. Тень догадалась, что Смарли и Флаш - одно и то же лицо. Его проницательный мозг визуализировал следующий шаг в процессе; а именно, что к этому времени ни Смарли, ни Флаша не существовало; что мастер-преступник, должно быть, принял другую личность.
  
  Отслеживая этот жизненно важный факт, Тень представила два события из прошлого.
  
  Он вспомнил, как Смарли ловко использовал денежный ящик Мелбруна в качестве щита
  
  чтобы отражать пули. Флаш проделал то же самое с мешком драгоценных камней, когда убегал из магазина бриллиантов.
  
  В полете Пятиликий терял бдительность, и каждый раз Тень замечала его. Хотя Тень не знал титула, которым пользовался мастер-мошенник, и поэтому не мог сказать, сколько лиц было у преступника, он, безусловно, был на правильном пути в раскрытии величайшей тайны преступления.
  
  В библиотеку вошел служащий с конвертом в руках. Он увидел Тень и приблизился на цыпочках, осторожно, стараясь не нарушать тишину комнаты. Тень начала подниматься в неторопливом стиле Крэнстона, прежде чем появился служащий. На губах Крэнстона появилась улыбка, когда он просмотрел записку.
  
  В нем говорилось, что комиссар Уэстон находится в грилльруме и хотел бы, чтобы Крэнстон присоединился к нему. Очевидно, комиссару было что рассказать относительно полицейского расследования недавних ограблений.
  
  В грильяжной у Уэстона была стопка полицейских отчетов высотой в шесть дюймов. Кардона был с ним, и они вдвоем просматривали бумаги.
  
  Опять же, было сходство между налетом на "Мелбрун" и ограблением в "Даймонд Маркет". Были опрошены мелкие мошенники, и ответ был только один.
  
  Сначала это был Джейк Смарли; теперь это был Флаш Тайгерт. В каждом случае,
  
  бандиты обвинили во всех преступлениях мужчин, личность которых полиция уже знала.
  
  "Возможно, эти двое действуют в сговоре", - внезапно сказал Уэстон. "Возможно, они даже делят одно и то же убежище. Отличная теория". Уэстон гордо кивнул, повернулся к Кардоне и добавил: "Запишите это, инспектор".
  
  Пока Кардона делал пометку, вошли двое мужчин. Одним был Арнольд Мелбран, другим - Олд Бреддл. Комиссар представил импортера торговцу бриллиантами.
  
  "Сожалею о вашем несчастье, мистер Бреддл", - выразил соболезнования Мелбран. "Мне повезло
  
  чтобы спасти деньги, которые были доверены мне. Я хотел бы, чтобы вы испытали
  
  та же удача".
  
  "Вы приняли правильные меры предосторожности, мистер Мелбран", - ответил Бреддл. "Мне просто не повезло, учитывая, как хорошо охранялся Алмазный рынок".
  
  Уэстон раскладывал фотографии на столе. Ему не терпелось связать Джейка Смарли с Флашем Тайгертом, хотя он и не представлял, насколько точно их можно идентифицировать.
  
  Взглянув на фотографии Смарли, Мелбран медленно кивнул. Судя по описаниям, данным офисными работниками, на фотографиях Смарли был изображен достаточно хорошо. Но когда
  
  когда он увидел фотографии Флаша Тигерта, Мелбран решительно покачал головой. Он заявил, что вообще ничего не знает о Флаше.
  
  В свою очередь, старина Бреддл выглядел озадаченным, когда увидел фотографии Смарли, но стал довольно разговорчивым при виде тех, на которых был изображен Флаш. К сожалению, Бреддл никогда не видел Флаша, за исключением тех случаев, когда игрок заходил в Diamond Mart; следовательно, он не мог предложить никакой стоящей информации о гангстере.
  
  Мелбран и Бреддл уже поднимались, когда Уэстон жестом остановил их.
  
  "Скоро здесь будет еще один человек", - объявил комиссар. "Барни Келм, наш общественный герой. Он и его ребята оказали нам очень ценную помощь.
  
  Я
  
  хотел бы, чтобы вы оба с ним познакомились ".
  
  У Мелбрана была назначена встреча, и он не смог остаться. Однако он сожалел, что не смог встретиться со знаменитым Барни Келмом.
  
  "Передай парню мои поздравления, - сказал Мелбран, - и скажи, что моя дверь
  
  всегда открыт для всех таких же прекрасных граждан, как он сам. Я знаю, что наш друг Бреддл"
  
  -
  
  он повернулся к ювелиру: "Передам Кельму надлежащую благодарность. Кельм был близок к тому, чтобы поймать Тигерта для тебя, Бреддл. Хотел бы я, чтобы его не было рядом, когда Смарли пытался ограбить мой офис ".
  
  После ухода Мелбруна Бреддлу не терпелось узнать, какого прогресса добилась полиция в возвращении украденных алмазов. Уэстон методично просмотрел полицейские отчеты, но не прошел и половины серии, как на лице Бреддла отразилось абсолютное уныние.
  
  Ювелир признал, что комиссар просто пытался показать, что закон сделал все возможное, хотя никакого реального прогресса достигнуто не было.
  
  Бреддл терпеливо позволил Уэстону продолжить.
  
  Прошло полчаса, прежде чем процесс был завершен; все это время Тень молча сидел рядом, его разум был занят другими делами.
  
  Размышляя в терминах замаскированного мастера-мошенника, Тень задавалась вопросом, сколько лиц может иметь этот человек и какую личность он может использовать в настоящее время. Еще более важным был вопрос о готовящемся преступлении: может ли неизвестный рискнуть на еще одно дерзкое ограбление, и, если да, то что оно повлечет за собой.
  
  Звучный голос вывел Тень из задумчивости. Прибыл Барни Келм; промоутер боя с грубоватым лицом принимал радушный прием. Когда Бреддл пожал руку, Барни похлопал широкой ладонью ювелира по плечу.
  
  "Жаль, что моих парней не было у тебя дома", - заявил Барни. "Они бы в спешке остановили Флаша Тайгерта. Они говорили о нем весь день.
  
  Скажи - если бы мы только могли найти Флаша, я бы хотел выпустить их на него.
  
  Они
  
  эти мальчики похожи на стаю волков, когда я выпускаю их на волю!"
  
  Уэстон представлял своего друга Крэнстона. Барни крепко сжал Тень. Усевшись за стол, Барни сдвинул на затылок свою шляпу-дерби и начал просматривать полицейские отчеты. Упоминание собственного имени понравилось ему.
  
  "Итак, я герой публики", - фыркнул он. "Это здорово! Они будут указывать на меня
  
  выходит, когда я иду по Бродвею. Вы знаете, я подумывал о переносе своего спортзала. Мне это не нравилось, потому что мои мальчики были так близки к школе Лоди.
  
  "Это место плохо влияет, но я рад, что остался. Хорошо, что я был там. Хорошо также, что я слежу за всем, что происходит. Когда я услышал
  
  та стрельба, я знал, что происходит что-то серьезное. Я выглянул наружу и увидел, как дверь Лоди распахнулась. Когда эти крысы попытались уложить копов на месте, я знал, что от меня зависит остановить их ".
  
  
  Бахвальство Барни было довольно болезненным для старого Бреддла, который все еще думал
  
  что касается его потерянных бриллиантов. Крэнстону тоже, казалось, наскучила вся эта болтовня.
  
  Когда Бреддл решил уйти, друг комиссара последовал за ним. В фойе Крэнстон задержался, чтобы позвонить по телефону, затем вышел к своему лимузину.
  
  Внутри большой машины он выдвинул ящик под задним сиденьем и быстро облачился в черную одежду. Наблюдая из окна, он увидел старого
  
  Бреддл завернул за угол, направляясь к метро. Открыв одной рукой дверь, Тень другой потянулся к переговорной трубке. Он заговорил с шофером, используя тон Крэнстона.
  
  "Я думаю, что останусь в клубе, Стэнли", - сказала Тень. "Посмотри, сможешь ли ты догнать мистера Бреддла до того, как он доберется до метро. Скажи ему, что это моя машина, и что я поручил тебе отвезти его туда, куда он захочет ".
  
  Стэнли услышал легкий хлопок задней двери и тронул лимузин вперед. Случилось так, что закрывающаяся дверь находилась со стороны улицы.
  
  Фигура, вышедшая из лимузина, принадлежала не Крэнстону. Это была Тень, которая юркнула в темноту на другой стороне улицы.
  
  В то время как Стэнли думал, что Крэнстон действительно вернулся в клуб, швейцар и другие люди на тротуаре предположили, что он уехал на своем лимузине. Вместо этого Тень неожиданно заступила на дежурство. Скрытый в противоположной темноте, он наблюдал за входом в клуб "Кобальт"!
  
  В поле зрения показалось такси. Оно остановилось, когда водитель увидел крошечный красный отблеск специального трехцветного фонарика. Мо Шревниц был водителем того такси; Тень вызвала его, позвонив в Бербанк.
  
  Но даже Мо был несколько поражен, узнав, что Тень шпионил за Cobalt Club, местом, куда он имел доступ как Крэнстон в любое время, когда ему этого хотелось.
  
  Причина объяснилась, когда дородный мужчина в потертой шляпе-дерби вышел из клуба и мужественно зашагал по улице. Мгновенно индикатор Тени вспыхнул зеленым, но за ним последовало предупреждающее мигание желтого.
  
  Это означало, что Тень шла по следу пешком, но хотела, чтобы Мо был рядом, готовый в случае необходимости. Тень часто использовала эту систему; следовательно, процесс не вызвал удивления. Поразительной вещью была природа следа Тени.
  
  Повелитель тьмы действовал по долгому наитию. Он напал на след Барни Келма, общественного героя, которого считали поборником закона и порядка,
  
  не как человек, который занимался преступлениями!
  
  ГЛАВА XI
  
  ТРЕТЬЕ ЛИЦО
  
  БРИОЛИН РИКЕЛЬ был в нетерпеливом настроении. Гостиная была недостаточно велика, чтобы вместить его. Расхаживая взад-вперед, он отодвинул занавеску широкого дверного проема, ведущего в столовую. Он продолжал расхаживать по кухне.
  
  Взглянув на Клипа Зелбера, банкир Дриб пожал плечами. Они услышали, как Смазка рывком открыла дверцу электрического холодильника; они услышали звяканье кубиков льда, бульканье жидкости из бутылки. Смазка готовил себе еще один доллар джина,
  
  шестое, которое он попробовал за последний час.
  
  "Не вини парня", - сказал Банкер. "Почему он должен оставаться трезвым? Нет
  
  велика вероятность, что мы понадобимся этому пятиликому".
  
  "Я не думаю, что Пятиликий потерпел неудачу", - ответил Клип. "У него есть расписание,
  
  как он нам и сказал ".
  
  
  "Да, как он нам и сказал", - фыркнув, повторил Банкер. "Но это могло иметь
  
  было старой колбасой, нарезанной красиво и тонко. Может быть, он просто рассчитывал на одну большую работу вместо четырех ".
  
  "И держит нас за лохов", - сказал Клип, медленно кивнув. "Так думает Бриолин, хотя он этого и не сказал".
  
  Двое замолчали, когда Бриолин ворвался обратно. Одной рукой задернув занавеску, Бриолин другой указал на наполовину наполненный стакан. Повернувшись, он сделал глоток ликера, затем выразительно погрозил указательным пальцем.
  
  "Флаш Тайгерт потерпел неудачу", - хрипло произнес Бриолин. "Он выручит пару сотен тысяч за те камни, которые прихватил у старины Бреддла.
  
  Он
  
  никогда не покажет здесь своего лица; своего собственного или любого другого ..."
  
  Тяжелый стук прервал его. Он донесся от двери квартиры. Клип был первым, кто добрался до нее; когда он открыл дверь, он услышал рычание Бриолина.
  
  Отшвырнув стакан в сторону, Бриолин сделал пьяный выпад вперед, пытаясь вытащить револьвер из кармана. Банкир прыгнул вперед, чтобы перехватить его. Не в силах догадаться, что все это значит, Клип вытащил пистолет, чтобы прицелиться в вошедшего мужчину. Увидев лицо парня, Клип одними губами произнес:
  
  "Барни Келм!"
  
  Банкир держал Бриолина под контролем и толкал его на потрепанный диван.
  
  Захлопнув дверь, Клип сосредоточился на Барни. В обычной ситуации потребовался бы хитрый блеф, но теперь, когда Бриолин все выдал, это было бесполезно. Клип подошел к сути в спешке.
  
  "Привет, герой общества!" - рявкнул он. "Ты тоже считаешь себя полицейским, не так ли?
  
  Я полагал, что мы работаем с Флашем Тайгертом. Что ж, это означает, что это ваша собственная идея,
  
  иначе быки пришли бы сюда раньше тебя ".
  
  Большие губы Барни растягиваются в широкой ухмылке.
  
  "Предположим, я скажу вам, что это заведение было покрыто, - сказал он, - полицейскими со всех сторон, снаружи. Что бы вы, ребята, с этим сделали?"
  
  "Мы бы направили на тебя заряд, - сообщил Клип, - а потом перестрелялись бы с ними. Только у тебя нет с собой этих копов, Барни. Ты думал, что сможешь лучше обмануть нас в одиночку ".
  
  Барни ничего не сказал. Он просто подошел к столу и взял сальный
  
  колода карт. Он выбрал четыре пики, показал их в левой руке, затем бросил их рубашками вверх.
  
  "Раздвинь их", - сказал Барни. Его голос утратил громкость и стал растягивать слова. "Покажи им все, парень".
  
  Его другая лапа продемонстрировала внезапное мастерство, когда он сделал ловкий выпад через четыре
  
  карты. Вот они лежат, широко раскрытые, перед изумленными глазами Клипа и других лейтенантов.
  
  Не четыре пики, а пять!
  
  Только один другой человек мог выполнить этот трюк игрока с таким совершенством: Флеш Тайгерт. Видеть, как он дублируется кажущейся неуклюжей рукой Барни Келма, было доказательством того, что посетитель - настоящая личность.
  
  Флаш Тайгерт и Барни Келм были такими же. Как и Джейк Смарли, они были пятиликими. Новый повелитель Преступности снова был со своими помощниками, демонстрируя третье лицо в своей коллекции.
  
  "НАСТОЯЩИЙ сюрприз, а?" - фыркнул Пятилицый, возвращаясь к хвастливому тону
  
  Барни. "Возможно, кое-что из этого нуждается в объяснении, поэтому начинаем. Сначала я был Смарли, потом Флашем. Следующим шагом было стать Барни Келмом.
  
  "Вот почему я направился в спортзал. Но я не мог стряхнуть Тень со следа. Хотя это меня не сильно беспокоило. Моя боксерская конюшня находилась рядом с конюшней Лоди
  
  
  просто на случай, если этот косяк когда-нибудь пригодится".
  
  Лейтенанты начали понимать. Они осознали, насколько хорошо роль Барни Келма подходила Пятиликому. Дело было не столько в его маскировке, хотя эта деталь была идеальной. Важным было то, что Барни Келм был бродягой, как Джейк Смарли и Флеш Тайгерт.
  
  Будучи букмекером, Смарли большую часть времени держал свой офис в шляпе, и его часто было трудно найти. Флеш, игрок, бывал в Нью-Йорке только в перерывах между морскими прогулками. Барни также часто путешествовал, рекламируя бои по всей стране, и его друзья слышали о нем лишь время от времени. Все эти факторы были данью изобретательности Пятиликого.
  
  Также было ясно, что Пятиликий позаботился о благополучии своих лейтенантов после того, как ограбил старину Бреддла. Сначала Бриолин, затем Банкир и, наконец, Клип покинули караван, как хвостатые в игре "Щелкни кнутом".
  
  Просто нести бремя самому было недостаточно для Пятиликого. Он держал в уме две мысли: устранить Тень и возложить вину на людей, которые ничего не знали о нем или его помощниках.
  
  Публика в Lody's была сделана на заказ для этой маленькой игры. Еще раз рассмеявшись, Пятиликий описал последний штрих, который он внес.
  
  "Я был Барни, когда выскочил из такси", - похвастался он. "Я обманул хакера, заставив его объехать квартал. Он думал, что я все еще с ним, когда подъехал к "Лоди". Тем временем я зашел в спортзал через заднюю дверь.
  
  "Я бы хотел, чтобы эта толпа Лоди скрутила Тень. Я позвонил по наводке, которая направила их в правильном направлении. Когда я увидел, что Тень упала на них, я подумал, что с таким же успехом могу сделать себя публичным героем.
  
  "Итак, я дал слово ребятам, и они сделали все остальное. Я присвоил себе заслугу"
  
  - Барни уперся большим пальцем в грудь - "и я собираюсь играть на пределе! Скажи - если есть кто-то, кому люди будут доверять, это Барни Келм. Какой подставой будет следующая работа!"
  
  И Банкир, и Клип согласились. Их сомнения по поводу Пятиликого были полностью развеяны. Они с нетерпением ожидали дальнейшего сотрудничества с этим криминальным авторитетом, который так искусно прикрыл их роль. Единственный несогласный
  
  голос исходил от Бриолина.
  
  Неуверенно поднявшись с дивана, лейтенант с маслянистым лицом подошел к своему шефу.
  
  "Послушай, Пятиликий", - хрипло сказал Бриолин. "Ты говоришь о следующем задании. А как насчет последнего?"
  
  "Ты имеешь в виду внизу, в "Даймонд Маркет"?"
  
  "Вот и все". Бриолин встряхнул свой стакан, который он забрал обратно. Стакан звякнул, и Бриолин посмотрел на кубики льда, которые были в нем. "Я думаю о льду", - сказал он. "Не кубики льда", - он указал на стакан, - "но другой вид
  
  лед. Бриллианты!"
  
  Бриолин посмотрел на Барни так, словно ожидал, что большая шишка извергнет сверкающий ливень. Барни покачал головой и вежливо улыбнулся.
  
  "Я только что был у комиссара полиции", - сказал он. "Я встретил его приятеля в футболке, парня по имени Крэнстон. Старина Бреддл тоже был там, и наш приятель Джо Кардона. Я не смог бы взять с собой никаких бенгальских огней.
  
  "Предположим, я вытащил бы носовой платок из кармана", - Барни проиллюстрировал это утверждение, - "и высыпал бы на стол много "Бреддлз Рокс". Не волнуйся
  
  о бриллиантах. Ты получишь свою долю по ним, когда придет время.
  
  Тем временем..."
  
  Сделав паузу, Барни достал пачку банкнот. Он начал отделять валюту от
  
  высокий номинал, но вскоре он дошел до толстой пачки однодолларовых купюр.
  
  "В этой капусте много листьев, - уныло сказал Барни, - но в основном они маленькие. Это комок, который я использовал, чтобы обмануть Бреддла. Я могу дать вам, ребята, штуку или, скажем, тысячу двести баксов, чтобы расплатиться с вашими наемными работниками.
  
  "Следующая работа будет за наличные. Настоящая мазума, и побольше! Вы услышите
  
  от меня, когда я буду готов, а это будет скоро. Этих денег, - Барни распределил по четыреста долларов каждому из лейтенантов, - вам хватит до тех пор.
  
  ЖИРНЫЙ РИКЕЛЬ стоял как вкопанный, получая свою долю. Жирный рэкетир уставился на занавеску, загораживающую закусочную. Бриолину показалось, что занавеска вздулась; он вспомнил, что в квартиру был еще один вход, через кухню.
  
  Опустив взгляд, Бриолин моргнул, увидев пятно черноты на полу.
  
  Он
  
  думал, что оно сформировало силуэт.
  
  На самом деле, у Бриолина разыгралось воображение, но его догадка оказалась верной. Тень была за той самой занавеской; он проник черным ходом.
  
  Тень подслушал каждое слово между главным мошенником и лейтенантами, и он узнал имя, под которым путешествовал повелитель преступности.
  
  Пятиликий!
  
  Джейк Смарли, Флеш Тайгерт, Барни Келм - таковы были три личности. Третье преступление должно было быть совершено Барни Келмом. Затем четвертое преступление, совершенное какой-то новой личностью. Затем пятое лицо -
  
  Забыв о будущем, Тень сосредоточилась на настоящем. Барни Келм
  
  уходил; было бы лучше позволить ему уйти. Найдя трех лейтенантов, Тень могла следить за Барни Келмом.
  
  Отодвинувшись от занавески, Тень уже поворачивался прочь, к кухне, когда заметил, что Бриолин идет вместе с Барни, очевидно, чтобы провести совещание в холле.
  
  Тень ждал; затем, внимательно прислушиваясь, он шевельнул занавеску. Его губы издали тихий шепот.
  
  Банкир и Клип пересчитывали свои деньги. Именно Банкир поднял голову.
  
  "Слышишь это, Клип?"
  
  "В коридоре?" переспросил Клип. "Это всего лишь Бриолин разговаривает с Барни".
  
  "То, что я услышал, донеслось из столовой ..."
  
  Оба головореза посмотрели в сторону занавеса. Они услышали крадущиеся звуки за ним.
  
  Банкир сделал быстрый прыжок, схватил тяжелую портьеру, срывая ее с крючков. Когда Банкир сбил занавеску с крючка на пол, Клип бросился на него с обнаженным пистолетом.
  
  Фигуры ломились через закусочную навстречу толпе. К счастью для них, Клип споткнулся о занавеску; иначе он бы продырявил своих противников. Потеряв пистолет, когда он упал на пол, Клип был расплющен двумя противниками, которые схватили Банкера, когда он присоединился к общей свалке.
  
  Мужчины катались по столовой, в то время как громкий голос призывал их прекратить драку. Опустившись на четвереньки, Банкир и Клип увидели Барни Келма лицом к ним, а Бриолин сидел на полу рядом с большой шишкой.
  
  Барни и Бриолин обошли кухню, чтобы посмотреть, не прячется ли кто-нибудь за занавеской. Тень, услышав их, заманила Банкера и Клипа в атаку. Результатом стала запутанная драка с участием Пятиликого и его помощников, которая едва не закончилась катастрофой.
  
  Бриолин обвинял Клипа и Банкера в путанице; они утверждали, что это была его вина. Барни положил конец ссоре.
  
  "Здесь никого нет", - прорычал Пятилицый. "Бриолин слишком много выпил, вот и все. Но вы, ребята, - он повернулся к Клипу и Банкеру, - не слишком хорошо использовали свои мозги. Откажитесь от глупостей в будущем!"
  
  Пятилицый вышел, лейтенанты последовали за ним, все стремились выслужиться
  
  с шишкой и заставить его забыть о неудачной схватке. Столовая выглядела совершенно пустой; на самом деле, она была хорошо освещена, потому что свет из гостиной теперь проникал через широкий дверной проем.
  
  Произошла странная вещь. Смятый занавес беззвучно размотался сам по себе.
  
  Из упавшей драпировки появилась фигура, одетая в черное: Тень. Его уловка сработала
  
  полностью обмануло мошенников. Оказавшись между ними, Тень завернулась в занавеску и упала вместе с ней, когда Банкир выдернул ее.
  
  Его черный плащ не был виден среди вороха темного бархата, который образовал внушительный саван, когда он лежал на полу. Поправляя занавеску так, чтобы она напоминала прежнюю мятую, Тень скользнула на кухню как раз в тот момент, когда лейтенанты вернулись из холла в гостиную.
  
  Пятиликий исчез; исчезла и Тень. Их следующая встреча должна была состояться, когда преступность снова придет в движение. Тогда наступит время, когда Тень сможет заманить суперкрута в ловушку за деяния, которые обнажат прошлое и разоблачат методы, которые использовал злой мастер.
  
  Впервые преимущество будет на стороне Тени; но он не считал победу гарантированной. Раскрыть Пятиликого было непросто; поймать его на преступлении могло оказаться еще сложнее.
  
  Тень знала!
  
  ГЛАВА XII
  
  ВНЕЗАПНЫЙ УДАР
  
  ТРИ лица смотрели на Тень от стола в его святилище.
  
  Они
  
  были фотографии, все разные, но на них был изображен один человек: Пятиликий.
  
  Джейк Смарли, Флеш Тайгерт, Барни Келм -
  
  Их должно было быть еще два, и этот факт заставил Тень задуматься. Ничто не имело
  
  на прошлой неделе я слышал о Барни Келме. Барни по-прежнему был героем публики,
  
  и все же он исчез, как Смарли и Флаш.
  
  Люди, знакомые с Барни, говорили, что он отправился в путь, чтобы продвигать
  
  несколько призовых боев. Несмотря на свое бахвальство, Барни был очень скромным парнем, утверждали его друзья. Ему не нравилось быть на виду у публики. Слишком много людей указывали на него, так что Барни просто исчез из поля зрения.
  
  Слух не понравился Тени.
  
  Он знал, каким скромным мог быть Барни Келм; что этот человек был способен полностью стереть свою личность. Возможно, Барни вообще исчез из поля зрения. Если так, то планы Тени по поимке главного преступника по имени Пятиликий, вероятно, сойдут на нет.
  
  Отчеты от агентов. Тень изучал их под голубым сиянием. Они были обнадеживающими в одном отношении. Планы будущих преступлений разрабатывались лейтенантами Пятиликого.
  
  Агенты Тени внимательно следили за Бриолином, Банкиром и Клипом.
  
  Лейтенанты потратили почти все деньги, которые дал им Пять лиц, выстраивая головорезов, чтобы они были готовы по вызову.
  
  Проверка подобных действий была легким делом для некоторых членов Тени
  
  агенты. Один агент, Клифф Марсленд, имел неплохую репутацию в преступном мире.
  
  Долгое время Клифф охотился за Тенью и хвастался
  
  это для мафиози. Любой, кому могли сойти с рук подобные разговоры в бесплодных землях, обязательно должен был быть жестким. Естественно, иммунитет Клиффа существовал, потому что он был
  
  на службе у Тени; но никто не подозревал об этом факте.
  
  Работая над информацией Тени, Клифф встретился с хулиганами, которые работали на Бриолин и Клипа, и узнал достаточно, чтобы регулярно отчитываться перед Тенью.
  
  Клиффу помогал Соколиный глаз, умный наводчик, который мог идти по змеиному следу в траве. Соколиный Глаз бродил по самым труднодоступным районам, выслеживая снайперов
  
  который работал на Банкира. Его отчеты, хотя и были менее частыми, чем у Клиффа, были столь же надежными.
  
  Тем не менее, был один вопрос.
  
  Означала ли активность расточительных лейтенантов, что Пять лиц на самом деле замышляли новое преступление?
  
  На их последней встрече сами лейтенанты выразили сомнения по поводу Пятиликого. Они были готовы заклеймить его как двуличного, пока он не появился как Барни Келм.
  
  Они снова доверяли ему, на этот раз безоговорочно. И все же был шанс, что Пятилицый, играя роль Барни, в конце концов, обманул своих лейтенантов -
  
  и в то же время обманул Тень!
  
  Мрачный, зловещий смех Тени пульсировал в святилище. Голубоватый свет погас с резким щелчком.
  
  Тень не был доволен праздной неделей, которую он провел. Если только это
  
  ночь открыла что-то новое в криминалистике, ему придется изменить свою политику и продолжить поиски Пятиликого, а не ждать повторного появления Барни Келма.
  
  Между тем, вечер обещал одну небольшую возможность. Возможно, беседа с комиссаром Уэстоном дала бы незначительный результат. До сих пор закон ходил кругами в поисках Джейка Смарли и Флаша Тайгерта, всегда рассматривая их как отдельных личностей. И все же из такого водоворота может вырваться вспышка чего-то стоящего для Тени.
  
  ДОБРАВШИСЬ до клуба "Кобальт" под видом Крэнстона, Тень застала комиссара полиции за изучением нескольких недавних отчетов, которые с таким же успехом могли быть чистыми бумагами. Инспектор Кардона сидел рядом с непроницаемым лицом и был молчалив.
  
  Уэстон закончил просмотр отчетов и собирался что-то сказать, когда вошел служащий с запиской.
  
  "Это от Арнольда Мелбрана", - заявил Уэстон, прочитав сообщение. "Он хочет, чтобы я встретился с ним в его офисе. Он будет там через полчаса. Он говорит, что дело срочное. Возможно, Мелбран узнал какие-то новые факты, касающиеся
  
  Смарли."
  
  В заключение комиссар пригласил своего друга Крэнстона пойти с ним в офис Мелбрана. Тень задержался достаточно надолго, чтобы позвонить в Бербанк и узнать
  
  что агенты не сообщили ничего нового.
  
  Прибыв в офис United Import Co., посетители были приняты новым секретарем Мелбруна Боландом. Он сказал им, что получил известие от Мельбруна, но ничего не знает о вопросе, который предстояло обсудить.
  
  Однако, после того как посетители расселись в личном кабинете, Боланд
  
  заметило:
  
  "Мистер Мелбран получил письмо специальной доставкой сразу после того, как вернулся из Норфолка, сегодня днем. Оно было от того человека, которого они называют героем общества".
  
  "Барни Келм?" - спросил Уэстон.
  
  "Да", - кивнула секретарша. "Мистер Мелбран приложил это письмо к какой-то другой корреспонденции из Кельма. Полагаю, я могла бы показать его вам, комиссар".
  
  
  Прежде чем Уэстон смог ответить, зазвонил телефон. Это был Мелбран, звонивший из своего дома; он не смог уехать оттуда так скоро, как ожидал. Он хотел поговорить с Уэстоном, если комиссар уже прибыл. Когда Уэстон взял трубку, первое, о чем упомянул Мелбран, была переписка Келма.
  
  "Достань эти письма, Боланд", - приказал Уэстон. "Мистер Мелбран хочет поговорить о них по телефону".
  
  Вскоре письма были разложены на столе. В непринужденном стиле Крэнстона,
  
  Тень заглянул Уэстону через плечо и отметил, что говорилось в письмах. Было очевидно, что Барни Келм воспользовался своим положением общественного героя,
  
  а также подталкивает его к короткому знакомству с Мелбруном.
  
  В письмах Барни предложил, чтобы Мелбран и пятеро других богатых людей внесли по пятьдесят тысяч долларов каждый на промоушен боя за чемпионский приз, который состоится на Среднем Западе. Барни мог гарантировать им высокую отдачу от их денег, так он сказал. Гарантия была необходима, чтобы сделать чемпионский бой возможным; после этого все пойдет как по маслу.
  
  Учитывая статус Барни, комиссар не увидел ничего плохого в предложении и так заявил Мелбрану. Слушая, с совершенно иными мыслями, Тень узнал, что Мелбран согласен с Уэстоном. То, что беспокоило Мелбруна, было другой стороной дела.
  
  В трубке был слышен голос Мелбруна; Тень ловила каждое слово вместе с Уэстоном.
  
  "Взгляните на последнее письмо, комиссар", - настаивал Мелбран. "То, которое пришло сегодня днем. Кельм хотел, чтобы мы все принесли наши деньги наличными. Я прибыл слишком поздно, чтобы идти в банк, поэтому решил подождать, пока Кельм снова не даст о себе знать.
  
  "Это казалось опасным, потерять все эти деньги. Я хотел сказать Келму об этом. Если бы такие люди, как Джейк Смарли или Флеш Тайгерт, услышали об этом, они предприняли бы еще одно из своих дерзких преступлений. Затем мне пришло в голову, что ты должен быть тем человеком, который предупредит Келма."
  
  Последовала пауза. Уэстон вставил слова:
  
  "Совершенно верно, Мелбран".
  
  "Я как раз собирался выходить из дома, - продолжал Мелбран, - когда получил
  
  звонок от Кельма. Он говорит мне, что он в отеле "Клермонт"; что другой
  
  с ним пятеро финансистов. Все они принесли свои деньги и просто
  
  ждет меня".
  
  "Ты сказал Келму, что придешь?"
  
  "Да", - ответил Мелбран. "Я сказал ему подождать; ничего не предпринимать, пока я не приеду. Мне потребуется по меньшей мере двадцать минут, чтобы добраться до отеля, комиссар. Но ты ближе; ты мог бы добраться туда за четверть часа ".
  
  "Увидимся там, Мелбран".
  
  ПОВЕСИВ трубку, Уэстон повернулся к Кардоне. Комиссар выступил с упреками по поводу
  
  важность новостей.
  
  Тем временем Тень, взглянув в окно, увидела внизу мигание огней. Такси Мо припарковалось на боковой улице; водитель включил сигнал. Незамеченная, Тень вышла из офиса.
  
  "Предположим, что эти мошенники следили за Барни Келмом", - говорил Уэстон.
  
  "Возможно, они тоже наблюдают за ним, надеясь отомстить за то, что он сделал с ними у Лоди. Если так, то они узнали о сегодняшней сделке. Позвоните в управление, инспектор, и прикажите нескольким отборным людям встретить нас в "Клермонте".
  
  Мы должны начать с этого, немедленно".
  
  
  Пока Кардона звонил, Уэстон огляделся по сторонам, затем спросил Боланда:
  
  "Куда делся Крэнстон?"
  
  Боланд ответил, что друг комиссара вернулся в клуб "Кобальт"; что он встретится там с Уэстоном позже. Комиссар презрительно фыркнул; затем, когда Кардона закончил звонить в штаб, Уэстон выбросил из головы мысли о Крэнстоне и велел инспектору следовать за ним.
  
  Не успели Уэстон и Кардона выйти на улицу, как такси отъехало.
  
  Его пассажиром был Крэнстон, но Уэстон не узнал бы своего друга.
  
  Крэнстон уже превратился в Тень. Одетый в черное, он настраивал свое коротковолновое радио, чтобы услышать последние новости Бербанка.
  
  Отчеты от агентов. Лейтенанты, которые обслуживали Пять лиц, внезапно начали двигаться. Они ехали на разных машинах и забирали головорезов в качестве пассажиров. Пока Тень слушал, Бербанк передал отчет Соколиного глаза. Наблюдатель узнал, куда направляются мошенники - в отель "Клермонт".
  
  По словам Арнольда Мелбрана, до "Клермонта" можно было добраться за пятнадцать минут из его офиса. В такси Мо, с расторопным водителем за рулем,
  
  Тень рассчитывал сократить поездку до десяти. Эти минуты были бы драгоценны.
  
  Барни Келм уже был в отеле "Клермонт", беседуя с пятью финансистами, которые принесли по пятьдесят тысяч долларов каждый. Барни Келм не был общественным героем, которого предполагал закон. У него было пять лиц: Джейк Смарли, Флеш Тайгерт и сам Барни, все в одном лице, самый опасный мастер-мошенник
  
  во всей Америке!
  
  Стал бы Барни ждать появления Мелбрана? Если бы он это сделал, все было бы хорошо. Если нет, то даже Тень, со всей своей скоростью, может оказаться слишком поздно, чтобы предотвратить кражу еще четверти миллиона врагом общества, который грелся в обличье героя.
  
  ГЛАВА XIII
  
  НАЛИЧНЫМИ ВПЕРЕД
  
  ПЯТЕРО мужчин сидели в маленькой комнате на нижнем этаже отеля "Клермонт", перед ними были сложены пачки наличных. Они привезли свои деньги; они ждали, когда Барни Келм, наконец, продаст их по своему предложению. Несколько деталей, определенные гарантии - вот и все, что нужно было уладить.
  
  Финансисты чувствовали себя в полной безопасности. Эта конференция была строго закрытой; казалось невозможным, чтобы новости о ней могли просочиться наружу. Двери комнаты были заперты на засовы, а на окнах - решетки, потому что эта комната была
  
  специально разработано для конференций.
  
  Кроме того, само присутствие Барни Келма было гарантией безопасности.
  
  Эти
  
  финансисты не разделяли сомнений комиссара Уэстона. Они не думали о Барни как о человеке, преследуемом преступниками. Они считали его человеком, который мог улаживать дела мошенников; ибо он доказал свои способности в этой области.
  
  Внизу, в вестибюле, находилось с полдюжины "парней" Барни, крепких на руку мопсов, которые сплотятся в тот момент, когда их позовет босс. Финансисты оглядели этих молодых парней, когда те вошли, и почувствовали себя вполне счастливыми, потому что такие охранники были под рукой, чтобы защитить их.
  
  Раздался сильный стук в дверь, повторенный на манер сигнала. Седовласый мужчина открыл дверь и впустил Барни. Улыбающийся промоутер, надев свою шляпу-дерби, самоуверенно направился к столу.
  
  "Я только что звонил Мелбрану", - сказал Барни. "Он был у себя дома, и он говорит, что приедет сюда. Но он поздно вернулся из Норфолка, и, судя по тому, как он говорил, я не думаю, что у него будут с собой наличные ".
  
  Финансисты обменялись острыми взглядами. Это должна была быть операция исключительно за наличные; один человек упомянул об этом, и Барни одобрительно кивнул.
  
  "Нам не нужен Мелбран", - решил он. "Это сделка на четверть миллиона долларов, и сейчас у нас есть столько же. Вот бумаги, джентльмены. Просмотрите их".
  
  Барни поставил старый саквояж на стол для совещаний. Как ни странно, это был тот самый саквояж, который Флаш Тайгерт унес из "Алмазного рынка". Старина Бреддл не дал хорошего описания этой сумки, так что это не вызвало никаких подозрений. Тем не менее, было любопытно, что Барни использовал предмет, который мог
  
  свяжите его с помощью Флаша.
  
  На то была причина. Как почти каждый крупный преступник, Пятиликий был суеверен. Будучи Флашем, он протащил этот саквояж через очень сложное стечение обстоятельств и в итоге успешно сбежал. Как Барни, он хотел, чтобы удача сопутствовала ему, и саквояж был хорошим знаком.
  
  Кроме того, Барни знал только одного человека за пределами Бреддла, который мог бы узнать саквояж. Барни думал о Тени. Он был уверен, что в этом случае боец в плаще не встанет у него на пути.
  
  Барни достал из саквояжа стопки бумаг, похожих на контракты, и раздал их по кругу. Пройдя через комнату, он остановился возле
  
  боковая дверь и взял сигару из коробки, которая лежала на столе. Закурив "перфекто", Барни прислонился к двери и завел одну руку за спину.
  
  Он отодвигал засов, оставляя дверь незапертой. Таким образом, он открывал путь, по которому другие могли войти, когда он звал их. Таким образом, из комнаты должно было быть два выхода, поскольку входная дверь была просто заперта на задвижку, а не на засов.
  
  От мужчин, сидевших за столом, послышались удивленные восклицания. Документы, которые дал им Барни, были всего лишь пустыми контрактами, в которых ничего не указывалось относительно предложения промоутера. Услышав вопросы, Барни ответил громким тоном:
  
  "Все в порядке, джентльмены! Всего лишь пустяковая ошибка! Я могу все объяснить ..."
  
  Он шагнул вперед, сунув руку в карман. Позади себя Барни услышал легкий скрип двери. То, что он вытащил из кармана, не было
  
  контракт, но это было то, что нужно для заключения сделки. Это был пистолет 45-го калибра
  
  револьвер,
  
  этот Барни процветал под носом у изумленных финансистов.
  
  ПРЕЖДЕ чем группа смогла подняться на ноги, в комнату вошли двое других мужчин.
  
  Это были люди бандитского вида, плохо одетые, на лицах которых были маски из носовых платков. Как и у Барни, у них были револьверы, но меньшего калибра.
  
  Хотя Пятиликий по-прежнему предпочитал большую дымовую шашку, ради того шоу, которое она производила, он проинструктировал своих лейтенантов позволить своим стрелкам брать с собой любое оружие, которое они выберут. Большие пушки не доказали своей ценности во время битвы в
  
  старая аркада, в которой Тень почти в одиночку разгромил бойцов, вооруженных огромными револьверами.
  
  Двое мужчин, которые сейчас стояли по бокам Барни, были обычными головорезами, которым была поручена эта обязанность. Клип Зелбер предоставил им, но с инструкциями, что, что бы ни случилось, они должны были свалить всю вину за беспорядок на Барни Келма.
  
  Их глаза, выглядывающие из-под масок, выразили удивление, когда они увидели, что на самом деле они на стороне Барни. Они восприняли инструкции Клипа как означающие, что они подставляли Барни, а не помогали ему.
  
  Но когда они взглянули на Барни, они поняли. На его лице не было того
  
  улыбка, которая соответствовала его позе публичного героя. Надвигаясь на запуганных финансистов, Барни демонстрировал уродливую ухмылку, которая была совершенно не в его характере.
  
  
  С его нынешними манерами Барни мог бы держать финансистов под полным контролем без чьей-либо помощи.
  
  Однако у Барни была другая работа. Он приказал людям в масках загнать жертв в угол. Дрожа, финансисты отступили, оставив свои деньги на столе. Сложив пачки денег в саквояж, Барни подошел к входной двери комнаты и положил руку на ручку.
  
  "Оставайтесь такими, какие вы есть, джентльмены", - усмехнулся он, "но положите руки за спину
  
  тебя. Мои люди собираются связать тебя. Не пытайся вырваться, потому что" -
  
  он
  
  указал на боковую дверь: "У нас есть еще несколько под рукой, чтобы вас прикрыть".
  
  За спиной Барни дверь распахнулась, впуская еще одну пару вооруженных людей.
  
  То, что
  
  первые двое убрали оружие; достали из карманов мотки проволоки и рулоны клейкой ленты. Связав жертв вместе, они начали связывать их и затыкать им рот кляпом.
  
  Барни открыл входную дверь комнаты и бочком проскользнул внутрь, толкая перед собой саквояж. Он снова просунул голову в комнату, чтобы бросить последний взгляд.
  
  Затем, словно спохватившись, Барни снова обратился к беспомощным заключенным.
  
  "Вини в этом меня", - усмехнулся он. "Любой пошел бы на обман, если бы ставки
  
  были достаточно большими. Вот и вся история. Мои мальчики внизу будут так же удивлены, как и вы, ребята ...
  
  Барни остановился, уставившись на окно прямо напротив комнаты. За стеклом он мог видеть тусклый блеск бронзовой решетки. Казалось, она чернеет по мере того, как
  
  Барни наблюдал за ним. Ему не понравился внешний вид этого существа; оно слишком сильно напомнило ему Тень. Затем Барни усмехнулся.
  
  Тень не была бы у того окна. Снаружи был небольшой балкон;
  
  та, которая отходила от краев окна и, следовательно, представляла собой хорошее укрытие. Но решетки были не из тех, которые можно подпилить или отодрать.
  
  Такой процесс занял бы много времени и наделал бы много шума.
  
  Было бы забавно, подумал Барни, если бы Тень действительно оказалась снаружи
  
  там. Когда Барни достигнет улицы, он подаст сигнал своим помощникам и укажет
  
  с балкона. Тень была бы прекрасной мишенью на этом незащищенном выступе.
  
  Сам того не желая, Барни толкнул дверь немного шире, обнажив саквояж, который он нес, хотя и не знал об этом. Затем, выйдя в холл, он
  
  захлопнул за собой дверь.
  
  Усмехнувшись, Барни представил себе комнату такой, какой он ее оставил: пятеро заключенных в углу, связанных двумя головорезами; еще одна пара вооруженных охранников у боковой двери в другом конце комнаты.
  
  Окно не имело значения; не в расчетах Барни. Тем не менее, окно
  
  окно должно было оказаться важным.
  
  ЕДВА Барни скрылся из виду, как темнота отодвинулась от
  
  бронзовая решетка. Что-то все еще оставалось возле нижних прутьев - округлый предмет, издававший легкое шипение.
  
  Барни заметил бы этот крошечный лучик света. Но головорезы, которые заменили его, были не в том положении, чтобы наблюдать за этим. Что-то было около
  
  
  произойти очень внезапно.
  
  Пятиликий ошибался, когда предполагал, что потребуется много времени, чтобы вломиться в сильно зарешеченное окно. Однако он был прав в своем предположении, что шум был необходим.
  
  Огромная вспышка света вспыхнула за затемненным стеклом, ярко осветив комнату, а также сцену на улице. Вспышка блеска сопровождалась оглушительным грохотом - взрывом мощной бомбы, которая скрутила металлические прутья в свисающие нити. Ударив внутрь, взрывная волна разнесла окно на осколки, превратив стеклянную панель в порошок.
  
  Как и люди, которые их связывали, заключенные в углу были расплющены мощным сотрясением. Охранники в масках у боковой двери были поражены. Они вцепились в маски из носовых платков, которые сползли им на глаза. Они не видели фигуру, которая появилась из внешнего укрытия балкона, прыгнув через щель, которая когда-то была окном.
  
  Они услышали его, того претендента, который прорвался на место преступления. Они узнали его по дрожащему смеху, яростному, вызывающему крещендо среди эха взрыва бомбы.
  
  Только один боец мог произнести такую резкую насмешку, издевку, которой боялись все люди зла.
  
  Тень!
  
  ГЛАВА XIV
  
  МОШЕННИКИ В ТЕМНОТЕ
  
  Полоса темноты в комнате, где свет казался тусклым. Такой была Тень, когда он проезжал под наклоненной люстрой в центре конференц-зала.
  
  Хотя люстра и была наполовину сорвана со своих опор, в ней все еще горели лампочки; но их свечение было слабым для головорезов, которые срывали свои маски.
  
  Блеск взрыва ослепил всех, кроме Тени. Он прикрывал глаза плащом, выйдя на балкон, пока короткий фитиль завершал свое короткое шипение. Он рассчитывал ослепить мошенников; в противном случае он не совершил бы своего грандиозного проникновения, когда на карту были поставлены жизни пяти заключенных.
  
  Некоторые финансисты были связаны, а остальные были практически беспомощны.
  
  Итак, Тень сначала пришла им на помощь, завершив ее в быстром стиле. Головорезы, которые делали перевязку, убрали свои пистолеты; им едва удалось вытащить оружие из карманов, когда на них упала Тень.
  
  Он уложил эту пару сильными ударами из своего оружия. Выстрелы выдали бы его позицию, а он не хотел стрелять в этом направлении. Головорезы у двери в другом конце комнаты все еще гадали, где Тень. Наполовину ослепленные, они повернулись к разбитому окну, полагая, что он прячется за его укрытием.
  
  Вместо этого Тень широко скользила по передней части комнаты. И снова горбун услышал его смех почти у их локтей. Они повернулись, нажимая на спусковые крючки своих пистолетов, пытаясь прицелиться в упор в клубящуюся черноту.
  
  Тень упала на них до того, как они выстрелили. Он выкатил пару через дверь, оттесняя их в качестве живой блокады от резервистов, которые врывались с лестницы.
  
  Орудия грохотали с близкого расстояния. Новые боевики, которые могли видеть, как вести огонь, подогнали свои
  
  пули попали в цель. Но не Тень получил эти смертельные пули. Выстрелы настигли головорезов, которых он толкнул перед собой. Его пушки, стреляя в ответ, посылали шипящие пули мимо человеческих щитов и подрезали стрелков за ними.
  
  Послышался звук падающих с лестницы тел; крики, перешедшие в стоны.
  
  Резко развернувшись, Тень снова увидела комнату. Он не слышал, как распахнулась входная дверь, но догадался, что она должна быть широко открыта. На пороге стоял Пятиликий, все еще в обличье Барни Келма, целясь из своего большого револьвера, надеясь найти Тень. Он услышал падение тел, увидел водоворот возвращающейся черноты.
  
  Пятилицый увернулся, когда стрелял. Пуля из его 45-го калибра прошла мимо цели. Подобно бандитам, погибшим на его службе, повелитель преступности понял, что в бою с Тенью нельзя достаточно быстро обращаться с тяжелым оружием. С оружием меньшего размера он, возможно, смог бы нанести решающий удар, когда наносил свой
  
  погружение.
  
  Однако он был достаточно умен, чтобы, уходя, захлопнуть за собой дверь.
  
  В противном случае Тень подрезала бы его. Тяжелая дверь приняла на себя пули, которые Тень предназначила Барни, и отколола большие куски от деревянной конструкции.
  
  Промчавшись через комнату, Тень рывком распахнула дверь.
  
  Пятиликий достиг лестницы, ведущей вниз с мезонина. Он оставил саквояж наверху и поднимал его на ходу. Он исчез, когда Тень прицелилась.
  
  Остановившись, преследователь в плаще жестом пригласил спасенных пленников следовать за ним,
  
  что они и сделали, некоторые вырывались из наполовину скрученных проводов, которые частично связывали их.
  
  Бросаясь вниз по лестнице, Тень увидела Барни, несущегося через вестибюль, все еще волоча саквояж. Барни что-то кричал, и, когда Тень прицелилась, поток бьющих мужчин встал у него на пути. Они принадлежали Барни.
  
  "мальчики", которые все еще думали, что их босс честен.
  
  Они были отбивающими, эти парни из конюшни Барни, но они не могли достать Тень своими ударами. Лавируя между ними, Тень делал длинные взмахи руками, и его оружие давало ему гораздо большую досягаемость, чем его противникам. Парни Барни прыгали по всему залу, и Пятиликий не стал дожидаться, чтобы посмотреть, как у них идут дела.
  
  Он ушел со своим саквояжем через задний выход, как раз в тот момент, когда комиссар Уэстон и инспектор Кардона вошли через переднюю часть вестибюля, сопровождаемые отрядом сотрудников штаба.
  
  ЭТО было загадочное зрелище: Тень, рассеивающая толпу серьезных боксеров, которые так недавно доказали свою способность помогать закону. Один из тех случаев, когда Тень могли принять за мошенника; ибо были времена, когда преступники надевали черные плащи и шляпы исключительно для того, чтобы запутать
  
  Полиция.
  
  Но Тень предвидела обстоятельства, подобные этому, и предусмотрела это.
  
  Услышав дикие крики с мезонина, Кардона поднял глаза и увидел пятерых обезумевших мужчин, которые могли быть только финансистами, о которых Мелбрун упоминал в своем
  
  телефонный звонок Уэстону. Они кричали что-то о Барни Келме и мешке
  
  пропавшие деньги.
  
  Когда Тень повернула к задней части вестибюля, Кардона поманил к себе
  
  мужчины и дали слово:
  
  "Давай!"
  
  Полиция последовала за Тенью через выход, сбросив поднимающихся боксеров, которые пытались их остановить. Достигнув задней улицы, они были встречены поспешным огнем из машин прикрытия.
  
  Не было никаких признаков ни Барни, ни Тени. Но боец в плаще внезапно обозначил свое присутствие, открыв огонь с противоположной стороны. Тень переместилась в противоположную темноту, чтобы дождаться, пока мошенники не покажут свои руки.
  
  И снова лейтенанты, служившие в Five-face, пытались преподнести полиции сюрприз, а Тень переворачивал игру против них. Мошенники
  
  они не стали ждать, когда узнали смех, сопровождавший стрельбу Тени. Они развернули свои машины к поворотам, радуясь возможности уехать.
  
  На сцене все еще оставалась лишь горстка людей; обычная мелюзга, которой можно пожертвовать, чтобы спасти остальных.
  
  Полиция распространялась, чтобы разобраться с этими рассеянными врагами. Собирала всплески
  
  Из бандитского оружия Тень вовремя выстрелил, убив ближайших снайперов. Остальные обратились в бегство, а люди Кардоны подняли крик. Оставшись один, Тень начал рыскать по переулкам в поисках Пятиликого.
  
  На этот раз пятилицый быстро скрылся, вероятно, в машине, припаркованной в
  
  еще один блок. В его охоте к Тени присоединились Клифф Марсленд и Соколиный Глаз,
  
  который был на периферии толпы и просочился сквозь нее, когда машины умчались прочь. Клифф помнил только лейтенантов и их машины, но Соколиный Глаз вспомнил еще об одном автомобиле в ближайшее время.
  
  Он ускорился во время короткой потасовки на задворках отеля, и хотя Соколиный Глаз не видел Барни Келма, он слышал, как кто-то бежал к машине в
  
  вопрос. Показания Соколиного Глаза разрешили проблему Пятиликого. Главный мошенник
  
  совершил побег вместе с ограблением, несмотря на Тень.
  
  Услышав беспорядочную стрельбу с улицы, которая выходила к отелю, Тень направился в том направлении, чтобы нанести последний удар. Он прибыл вовремя, чтобы стать свидетелем близкой трагедии.
  
  Арнольд Мелбран только что подъехал к отелю и выходил из своей машины. Мелбран не был встревожен всеобщим волнением, пока пара головорезов не появилась в поле зрения и не бросилась на него.
  
  Они хотели заполучить купе Мелбруна и пытались ударить его, чтобы забрать ключи, которые у него были. У Мелбруна была с собой тяжелая трость, и он попытался отразить нападение.
  
  Люди из отеля бросились ему на помощь, и в дело вмешались фигуры,
  
  Тень не смогла прицелиться в нападавших Мельбруна.
  
  Настоящее спасение принес Джо Кардона. Он преследовал головорезов и был достаточно близко, чтобы схватить одного из них, который приставлял револьвер к ребрам Мелбрана. Служащие отеля схватили другого хулигана, но Мелбран пошатнулся, когда люди подняли его на ноги.
  
  Он спросил, что произошло, и Кардона рассказал ему. Все это время захваченные головорезы рычали на детективов, которые взяли их под свою опеку. Все, что упоминали головорезы, было имя Барни Келма.
  
  "Конечно, мы работали на Барни", - озвучил один из них. "Ну и что? Он сбежал, не так ли? Ему повезло, а нам нет. Барни не виноват, что мы не смогли сбежать ".
  
  Финансисты толпились вокруг Мельбруна, оплакивая свое невезение.
  
  Комиссар Уэстон присоединился к ним и объяснил, что, если бы они проявили такое же здравомыслие, как Мелбран, их деньги были бы в безопасности. Но Мелбран покачал головой, когда услышал правду о Барни Келме.
  
  "Я подозревал неприятности, - сказал он, - но не от Кельма. Я бы полностью доверился ему. У меня все еще есть мои деньги, комиссар, но только потому, что банк был закрыт, когда я прибыл из Норфолка."
  
  Кровь сочилась со лба Мелбруна, куда один из головорезов нанес скользящий удар пистолетом. Когда Уэстон предложил прокатиться с детективом
  
  
  оказавшись дома, Мелбран с благодарностью принял предложение.
  
  Купе тронулось с места, а Мелбран откинулся на спинку рядом с водительским сиденьем.
  
  Передав дело Кардоне, комиссар вызвал свою служебную машину.
  
  К тому времени Тень скользнула к одинокому такси, припаркованному дальше по улице. Его следующим пунктом назначения был клуб "Кобальт", где он, как Крэнстон, должен был услышать версию Уэстона о "новом преступлении".
  
  Но Тень смотрела дальше этой ночи, в то время, когда Пятиликий, без
  
  дольше Барни Келм появлялся в другом обличье, намереваясь совершить новое преступление.
  
  Несмотря на препятствия, Тень почти сорвал ограбление в отеле "Клермонт"; но он знал, что Пятиликий, слишком самоуверенный из-за успеха, не признает этого факта. Тень была уверена, что мастер-мошенник нанесет удар снова, так же смело, как и прежде.
  
  Еще один ход может оказаться слишком большим для бесстрашного преступника, который бросил вызов мощи Тени!
  
  ГЛАВА XV
  
  ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА СТОРОНЕ
  
  Исчезновение Барни Келма было не более необычным, чем исчезновения Джейка Смарли и Флаша Тайгерта. К этому времени публика уже привыкла к мошенникам, которые устроили один большой налет, а затем испарились. Криминологи говорили, что подобные вещи всегда происходят циклично.
  
  Все это было очень правдоподобно. Никто в преступном мире никогда не оценивал Смарли по достоинству
  
  высокий. Хотя ему не повезло с ограблением у Мельбруна, ему удалось скрыться
  
  полностью в стороне; следовательно, более умный мошенник, такой как Флаш, подумал, что легко
  
  следуйте примеру Смарли, с большим успехом.
  
  Барни Келм был делом другого рода. Профессор писал о нем книгу, используя длинные слова, такие как эгоцентризм и мания величия, чтобы показать, что признание ударило Барни в голову и вывихнуло его мозг. Общественный герой или общественный враг, по словам профессора, их разделял всего лишь волосок.
  
  Все это было данью уважения Пятиликому, хотя ни публика, ни профессор не знали об этом. Мастер-преступник сделал гораздо больше, чем просто замаскировал себя внешне. Он установил и изгладил три разные личности, разделенные так же далеко, как точки треугольника.
  
  Фактически, Пятиликий заставил своих лейтенантов гадать. Собравшись в своей убогой квартире, все трое напряженно размышляли о том, что стало с их шефом.
  
  "Прошло уже три дня, - утверждал Бриолин, - и мы ничего не слышали от этого парня. У меня от этого дрожь берет!"
  
  "В прошлый раз это было неделю назад", - напомнил Банкир. "Так почему мы должны беспокоиться?"
  
  "Потому что нам нужно тесто", - вставил Клип. "Пятиликий знает это. У него есть бабки,
  
  тоже с последнего задания. Из них двести пятьдесят тысяч."
  
  Банкир покачал головой. Потянувшись за газетой, он указал на абзац.
  
  "Наличные горячие", - заявил он. "Эти парни с Уолл-стрит выдали Барни крупные купюры прямо из своих банков. Они не ожидали, что Барни схватит "мазуму", но у них все равно были указаны номера ".
  
  Клип все еще был настроен на спор.
  
  "Нам нужны деньги", - настаивал он. "Нам пришлось нанять несколько новых торпед, чтобы быть
  
  готовы к следующей работе. Чем мы собираемся им заплатить?"
  
  "Они подождут", - ответил Банкер. "Возьмем, к примеру, этого парня, Клиффа Марсленда. Мы поступили умно, наняв его. Он хочет подлизаться к Тени и знает, что мы - те ребята, которые могут поставить его в очередь за этим.
  
  "Маленький парень, Соколиный Глаз, - еще одна хорошая ставка. Бабки его не беспокоят.
  
  Он
  
  становится одиноко, если только он не следит за кем-то, а мы пообещали ему много работы,
  
  это то, чего он хочет. Скажи - держу пари, Соколиный Глаз мог бы даже напасть на след Тени и сохранить его!"
  
  "Тебе лучше навести его на след нескольких гамбургеров", - отрезал Клип. "Мы не будем есть после сегодняшнего вечера, пока не получим известий от Пятиликого".
  
  "Гамбургеры - это вкусно, - высказался Жир, - с луком на гарнир".
  
  Банкир смотрел в газету. Его глаза, сузившись, блеснули, когда он услышал, что сказал Бриолин.
  
  "Что-то на стороне", - заметил Банкир. "Послушай, это неплохая идея.
  
  Пока Пятое лицо охотится за гамбургерами, мы можем попробовать лук ".
  
  Остальные подумали, что Банкир пытается быть смешным, но это было не так. Он показал газету и сказал:
  
  "Посмотри на этого парня, Клип".
  
  "Которое из них?"
  
  Задавая вопрос, Клип усмехнулся. Он смотрел на ряд из трех фотографий, на которых были Смарли, Флеш и Барни, с подписью: "Трое разыскиваются
  
  Мужчины".
  
  "Я не имею в виду те фотографии Пятиликого", - сказал Банкер. "Вот здесь, клип, на другой странице. Этот гламурный мальчик с модным прозвищем: граф Рауль Фонделак".
  
  На снимке был изображен мужчина с лицом иностранца, высоким аристократическим носом, тонким
  
  губы со скучающе опущенными уголками. Граф Фонделак соответствовал своему имени; он выглядел как дворянин. Его возраст был проблематичным. Его можно было бы назвать молодым человеком, который выглядел постаревшим, или стариком, который выглядел моложавым.
  
  "Его nibs останавливается в отеле Bayonne, - объявил Банкер, - очень эксклюзивном месте. Ты не смог бы пройти через вестибюль без парадного костюма, но я готов поспорить, что было бы легко проникнуть через черный ход ".
  
  "Ограбить парня?" потребовал клип. "У графов и им подобных нет ни цента; не из тех, что болтаются по Нью-Йорку. Они отъявленные попрошайки, вот и все, чем они являются!"
  
  "Граф Фонделак помолвлен с Альбертиной Адкин", - продолжил Банкер, имея в виду газету. "Вы слышали об этой даме, Клип. У нее было три мужа, каждый из которых стоил около десяти миллионов долларов. Теперь она покупает четвертого ".
  
  "Да. Ну и что?"
  
  "Мне просто интересно, - сказал Банкер, - почему бы ей не купить его у нас".
  
  Клип мгновенно просветлел, и Бриолин проявил внезапный интерес. Именно Клип задал вопрос:
  
  "Ты имеешь в виду, почему бы нам не схватить этого парня?"
  
  "Вот и все!"
  
  Трое мужчин жадно просмотрели газету. Они узнали, что граф Фонделак должен был быть гостем на приеме в особняке Адкин в десять часов вечера. Была только половина восьмого, что давало им достаточно времени для работы.
  
  Выйдя из квартиры, они связались с мужчинами, живущими через дорогу, и сказали им следовать за ними на другой машине. Среди небольшой группы наемников были Клифф и Соколиный Глаз, которые устроились на службу к лейтенантам банды, в
  
  Предложение Тени.
  
  Только когда они остановились возле отеля Bayonne, агенты The Shadow узнали, в чем будет заключаться игра. Банкир Дриб взял руководство на себя; он разместил Клиффа и других у задней части отеля и послал Соколиного Глаза вперед, чтобы разведать маршрут к гостиничному номеру Фонделака. Во время той поездки Соколиный Глаз выполнил двойную работу.
  
  Он не только нашел служебный вход, который соединялся с задней лестницей; он вылез через окно и выбрался по проходу на переднюю улицу, где подкрался к такси, припаркованному на стоянке для таксистов.
  
  Мо Шревниц был водителем того такси; он следил за машинами после того, как они покинули старую квартиру.
  
  Маленький, сутуловатый, Соколиный Глаз просунул сморщенное лицо сквозь
  
  выглянул в окно кабины и изложил факты Мо. К тому времени, как Соколиный Глаз прокрался обратно
  
  чтобы присоединиться к Банкеру и его компаньонам, Мо уезжал, чтобы позвонить в Бербанк. Учитывая, как обстояли дела в настоящее время, такой звонок быстро привел бы Тень в порядок.
  
  Соколиный Глаз составил длинный отчет, который застопорил экспедицию на несколько минут. Наконец-то сообщив подробности Банкеру, Соколиный Глаз присоединился к кордону, доставив следующий пост Клиффу. Оба агента наблюдали, как Банкер вошел в служебную дверь отеля, сопровождаемый Бриолином и Клипом.
  
  Ожидание показалось долгим, хотя прошло всего несколько минут. Из темноты донесся шепот, который сблизил Клиффа и Соколиного Глаза. Они не могли видеть Тень во мраке, но могли ощутить его присутствие. Соколиный Глаз сообщил необходимые детали; фигура в плаще скользнула вперед.
  
  Возле служебного входа горел тусклый свет. Он ясно показал главарей банды, когда они вошли. Но Тень миновала эту опасность, замеченная только его собственными агентами. Для других, опубликованных Banker, чернота, которая скользила под светом, была не более чем мерцанием самого света.
  
  ТЕНЬ быстро наверстала те несколько минут, которые он потерял. Когда он добрался до этажа Фонделака, он увидел, как из номера выходит камердинер, и узнал от
  
  манера мужчины говорить о том, что еще ничего не могло произойти.
  
  Выбрав следующую дверь, Тень вскрыла замок инструментом, напоминающим крошечный пинцет. Он вошел в спальню апартаментов Фонделака.
  
  Оттуда Тень заглянула в роскошную гостиную. Он увидел графа, стоящего перед зеркалом и любующегося своим вечерним костюмом. Из вазы с цветами Фонделак попытался выбрать тот, который соответствовал его нынешнему настроению. Если бы он продолжал смотреть в зеркало, он бы заметил то, что увидела Тень.
  
  Окно в другой комнате открывалось. В темноту комнаты вошел
  
  трое мужчин, один за другим. Несмотря на полумрак, Тень могла видеть блеск их обнаженных револьверов.
  
  Тень хладнокровно вытащил из-под плаща автоматический пистолет. Его дверной проем имел идеальный фон из почти сплошной черноты. Поскольку преступность была на слуху, Тень была вполне готова устранить нескольких помощников Пятиликого,
  
  если того требовал случай.
  
  И все же он надеялся, что все наладится. Эти мошенники удовлетворились бы переходящими деньгами; возможно, им подошло бы ограбление, а не похищение.
  
  При условии, что у Фонделака были хоть какие-то деньги. В этом и заключалась настоящая проблема.
  
  По мере того, как мошенники приближались к ничего не подозревающему графу, надежды Тени таяли, поскольку он мог видеть нетерпение в глазах людей, которые планировали похищение. Когда Фонделак случайно взглянул в зеркало, рука Тени сжимала пистолет.
  
  Затем, с размаху, Тень сунула оружие под плащ и ослабила
  
  назад во тьму!
  
  Что бы ни случилось, Тень была готова стать простым свидетелем происходящего. Граф Фонделак видел бандитов в зеркале, и на его лице отразилось выражение, которого было достаточно для Тени.
  
  Это должно было стать преступлением с самым любопытным поворотом, которое обещало именно те результаты, которых добивалась Тень!
  
  ГЛАВА XVI
  
  ЧЕТВЕРТОЕ ЛИЦО
  
  Вставляя пальцами цветок в петлицу, граф Фонделак позволил своим холеным рукам повернуться ладонями вперед. Они были не только пусты, они были практически подняты, когда он случайно повернулся в сторону захватчиков.
  
  Увидев троих мошенников, Фонделак ахнул, обозначая удивление, и медленно развел руки в стороны. Он стоял совершенно беспомощный и не предпринимал никаких усилий, чтобы изменить свое затруднительное положение. За исключением легкого вздоха, граф хранил молчание.
  
  Банкир выступил вперед, как представитель всех троих.
  
  "Просто успокойтесь, граф", - сказал он. "Мы хотим, чтобы вы пошли с нами".
  
  "Почему так, мсье?" довольно мягким тоном осведомился Фонделак. "У меня уже назначена встреча".
  
  "Да, и вы можете оставить его себе, - заявил Банкер, - при условии, что вы сможете заставить будущую графиню слушать, когда будете звонить ей по телефону. Мы собираемся провести
  
  ты, пока она не закашлялась из-за больших бабок, красавчик!"
  
  "Тесто?" Фонделак выглядел озадаченным. "Ah, oui." Он кивнул. "Ты имеешь в виду деньги.
  
  Что мы будем делать - играть в ту игру с картами, которую вы называете покером?"
  
  "Вот и все", - вставил Клип, слегка подтолкнув Банкера локтем. "Мы хотим предложить вам сыграть в покер у нас дома. Если ты проиграешь, ты можешь позвонить своей подруге и сказать ей, чтобы она переслала то, что ты нам должен ".
  
  Бриолин ухмылялся на заднем плане. Он начинал понимать, как можно провернуть это похищение так, чтобы Фонделак даже не понял, что это такое.
  
  По-видимому, граф думал, что покерные вечеринки были чем-то вроде посвящения в братство.
  
  "Я пойду", - решил Фонделак. "Но есть одна вещь, о которой я должен тебе напомнить. Я играл в эту игру в покер", - он указал на стол и колоду карт на нем, - "и я нашел одну вещь странной".
  
  Фонделак потянулся за картами. Пистолеты придвинулись к нему вплотную на случай, если он потянется за одной из своих. Но заезжие мошенники не ожидали неприятностей от графа. Они просто подумали, что лучше всего подшутить над ним, чтобы помочь своей собственной игре.
  
  "Есть такая рука, как эта", - сказал Фонделак. Он насчитал на столе четыре трефы рубашкой вверх. "Но этого недостаточно. Мне сказали, что у вас должно быть пять. Итак
  
  -"
  
  Отложив колоду в сторону левой рукой, он провел правой по четырем
  
  Клубы. Собранные карты разошлись в стороны; в середине их оказалась пятая трефа. Граф Фонделак безупречно выполнил трюк, который прославил Флеш Тигерт!
  
  Пистолеты опустились в руках, которые их сжимали, как будто сам вес
  
  оружие сразило их наповал. Трое ошеломленных головорезов потеряли свои мускулистые
  
  контроль, хотя у одного из них, Бриолина Рикеля, все еще функционировали голосовые связки. Он выпалил:
  
  "Пятиликий!"
  
  
  ГРАФ ФОНДЕЛАК изобразил ухмылку, которая была какой угодно, только не аристократической. Эта ухмылка принадлежала Барни Келму. Когда он заговорил снова, он растягивал слова, напоминая Флаша Тайгерта, хотя в его голосе также было что-то от Джейка Смарли.
  
  "Я собирался позвонить тебе сегодня вечером, - сказал Пятилицый, - после того, как уйду с вечеринки, которую Альбертина Адкин устраивает для меня. Это довольно тяжело - быть графом Фонделаком. Мне приходится слоняться по Парк-авеню. Было бы забавно, если бы я ворвался к тебе ".
  
  Он жестом пригласил своих помощников сесть. Затем, поглаживая подбородок, Пятиликий медленно заметил:
  
  "Милая идея - попытаться похитить меня. Только это не сработало бы. Эта дура Альбертина обзвонила бы всех адвокатов в городе и наняла специальный поезд, чтобы доставить ФБР из Вашингтона. Нет, я лучше проведу следующую работу так, как я ее планировал ".
  
  "Что это будет?" - спросил Клип. "Ты собираешься жениться на этой даме?"
  
  "Ни за что", - ответил Пятиликий. "Все, что она когда-либо давала мне, - это деньги на карманные расходы. Однажды, когда я был за границей, я начал заниматься рэкетом "Фондлак".
  
  Был настоящий граф Фонделак, и он подстроил это, чтобы я стал его преемником.
  
  "Я заплатил ему, конечно, и он сделал то, что я ожидал. Покончил с собой, выпив абсент так быстро, как только смог его купить. Итак, я стал Фонделаком - когда захотел - и это стоило того. Видишь " - он широко улыбнулся -
  
  "Фонделак и Флеш часто путешествовали на одной лодке. Хороший выход на случай неприятностей".
  
  Банкир задал вопрос:
  
  "Как дама Адкин добралась до тебя?"
  
  "Случайно", - ответил фальшивый граф. "Я думал, это был хороший прорыв, но
  
  так не получилось. Я должен избавиться от нее, и единственный способ - это
  
  избавься от фонделака".
  
  "Как ты делал с другими лицами", - кивнул Банкир. "Какая у нас следующая работа - срезать с дамочки кучу бабла?"
  
  "Это не сработает", - ответил Пятиликий. "Нет, проблема в следующем: я высоко оцениваю Фонделака, и многие люди думают, что я уже много раз обыгрывал эту даму. Сегодня вечером я собираюсь надеть зажимы на какого-нибудь парня с кучей бабок и поймать его на крючок. Я продам ему поддельные облигации, сказав, что Альбертина дала их
  
  я."
  
  "Достаточно хорошо, - согласился Банкер, - но как мы к этому подходим?"
  
  "То же, что и обычно. Если парень поумнеет, мне придется бежать, как я делал раньше. Это означает сокрытие, потому что, если жертва не отдаст деньги, я заберу их у него ".
  
  Лейтенанты выразили свое одобрение схеме. Пока они кивали, Фонделак достал немного денег из бумажника и раздал несколько сотен долларов
  
  каждый мужчина.
  
  "Это займет тебя до завтрашнего вечера", - сказал он. "Я пока не знаю, кто будет дублировать, но я выберу кого-нибудь на приеме. Я добавлю выручку к остальной добыче, а потом мы разделимся.
  
  "Я не смог бы хранить все это здесь, не с нанятым мной пронырливым камердинером. Впрочем, не волнуйся. У меня все убрано, и я знаю, как заморозить горячее. Итак, давайте выпьем, прежде чем я отправлюсь на прием ".
  
  Five-face отодвинул ширму, чтобы показать миниатюрный бар с множеством бутылок и стаканов на полках за стойкой из красного дерева.
  
  ПОКА граф Фонделак смешивал напитки для своих незваных друзей, Тень покинул номер своим собственным маршрутом. Спустившись по лестнице, он достиг
  
  
  первый этаж.
  
  Там, вместо того чтобы выйти через служебный вход, Тень заглянула в вестибюль отеля. Он увидел комнату портье, пустую и темную, как он и ожидал.
  
  В отелях, подобных "Байонне", портье редко бывал в своих апартаментах. Обычно портье
  
  клерк вызвал носильщика, когда гости обратились за ним.
  
  Пересечь тусклый вестибюль "Байонны" было легко любому, кто находился внутри заведения, поскольку только швейцар следил за маловероятными незнакомцами.
  
  Добравшись до комнаты портье, Тень воспользовался своим крошечным фонариком и нашел именно то, что искал: картонную коробку того размера, который используют флористы. Сняв плащ, шляпу и другие принадлежности, он упаковал их в коробку и завернул ее.
  
  Это был Ламонт Крэнстон, когда он вышел из комнаты портье с коробкой под мышкой; но клерк не заметил его прихода, пока он не подошел почти к стойке. Увидев джентльмена в вечернем костюме, клерк предположил, что он вошел через главную дверь.
  
  Назвав имя Крэнстона, Тень попросила позвать графа Фонделака. Клерк позвонил в номер, где Пятиликий принимал своих помощников, и вскоре объявил, что мистер Крэнстон может подняться наверх. Прежде чем повернуться к лифтам,
  
  Тень положил свой пакет на стол.
  
  "Будьте добры, позвоните в Cobalt Club", - попросил он в стиле Крэнстона. "Попросите их прислать сюда мой лимузин. И, кстати, не могли бы вы перевернуть эту посылку
  
  подойди к своему швейцару и попроси его передать это моему шоферу?"
  
  Наверху Пятиликий вышел из-за стойки бара, занимавшей нишу в его гостиной. Он убеждал своих помощников допить напитки. Указывая на нишу, он добавил:
  
  "Идите сюда, все трое, и ведите себя тихо. Я знаю этого парня Крэнстона; он стоит несколько миллионов долларов, и его пригласили на прием. Вот почему он зашел. Смотри, как я с ним справляюсь ".
  
  Лейтенанты переместились за стойку. Пятиликий задвинул ширму на место, полностью скрыв их, хотя они могли видеть сквозь щели и наблюдать за тем, что происходило в гостиной.
  
  Раздался звонок от двери. Пятиликий открыл ее. Он сразу же был
  
  Граф Фонделак, утонченное лицо, поклон в манере, когда он пожимал руку с
  
  джентльмен, к которому он обратился как к "мсье Крэнстону".
  
  За ширмой лейтенанты восхищенно наблюдали. Было невозможно догадаться, что Фонделак - это кто-то другой, кроме него самого. То же самое относилось и к Крэнстону, хотя они об этом и не догадывались.
  
  Здесь произошла историческая встреча: Тень, враг зла, пожал руку
  
  Пятиликий, мастер преступления, под пристальным взглядом собственных помощников супер-мошенника!
  
  К счастью, только Тень знала все подробности ситуации.
  
  Ни Пятиликий, ни другие не догадывались о его настоящей личности.
  
  Представившись Крэнстоном, Тень пригласил Фонделака поехать с ним на прием, и граф согласился поехать. Но за маской Фонделака работал острый ум, и Тень знал это. Он ожидал, что так и будет.
  
  Пятиликий заглотил наживку Тени.
  
  "Ах, мсье Крэнстон", - в тоне Фонделака слышалось приятное мурлыканье, - "Это отличная встреча. Вы тот человек, который может рассказать мне то, что я хочу знать. У меня есть несколько облигаций французского правительства, которые дала мне Альбертина, и я должен ими распорядиться, поскольку Альбертина настаивает, чтобы я никогда не возвращался в прекрасную Францию.
  
  "Возможно, они были бы хорошим обменом на некоторые американские ценные бумаги. Но я
  
  ничего не знаю, - он пожал плечами, - о ваших инвестициях здесь. Я могу потерять деньги, но
  
  -
  
  
  пуф!" Он щелкнул пальцами. "Что для меня деньги, когда у меня есть моя Альбертина?"
  
  Вопрос был достаточно логичным и содержал свой собственный ответ. Никто никогда не думал об Альбертине Адкин иначе, как с точки зрения денег, и то в больших цифрах.
  
  Как и ожидал Фонделак, Крэнстон проявил немедленный интерес.
  
  Он спросил больше об облигациях. Фондлак вспомнил год их выпуска и, наконец, назначил за них цену, которая составляла примерно две трети их реальной стоимости.
  
  Чего он не упомянул, так это того факта, что он уже сообщил своим помощникам; что рассматриваемые облигации были подделками.
  
  "Предположим, мы встретимся завтра вечером", - предложил Крэнстон. "Мы можем собраться вместе
  
  в клубе "Кобальт", скажем, около восьми. Захватите облигации, пересчитайте, и я покажу вам несколько американских ценных бумаг ".
  
  Эти двое разговаривали в терминах ста тысяч долларов, когда вместе покидали номер. Это был Фонделак, который закрыл дверь; его лицо утратило свою учтивость, когда он ухмыльнулся в сторону экрана и жестом указал на скрытых лейтенантов.
  
  Крэнстон назначил место и даже час, и это было все, что лейтенантам нужно было знать. Как только дверь закрылась, они вышли из укрытия. Отталкивая
  
  на экране Банкир предложил им выпить еще по одной, прежде чем они уберутся восвояси.
  
  "Мы ускользнем отсюда, - объявил Банкер, - и уведем толпу подальше.
  
  Это
  
  Трюк с фонделаком - лучшая ставка, которую когда-либо ставил Five-face. Он может рассчитывать на нас
  
  завтра в нужное время".
  
  За пределами отеля двое членов мафии "избранный" ускользнули от
  
  отдых. Клифф и Соколиный Глаз совещались в переулке, задаваясь вопросом, почему они ничего не слышали от Тени. По прошествии времени они подумали, что Фонделак был похищен, и что Тень попала в беду, пытаясь спасти его.
  
  Внезапно Соколиный Глаз схватил Клиффа за руку, указывая на выход из переулка
  
  к фасаду отеля. Агенты Тени в крайнем изумлении уставились на двух
  
  мужчины, которые вышли из главного входа и сели в ожидающий лимузин.
  
  Одним из них был Ламонт Крэнстон, иначе Тень. Он шел под руку с учтиво выглядящим другом, которым мог быть только граф Рауль Фонделак. Спасатель и жертва покидали отель Bayonne как ни в чем не бывало!
  
  Таинственности добавилось, когда агенты присоединились к мафиози и обнаружили, что лейтенанты вернулись. Именно Банкер просто сказал, что работа отменяется и что команда может получить обещанные им наличные.
  
  Клиффу и Соколиному Глазу не пришло в голову, что Фонделак был пятиликим. Этот факт озадачил бы их еще больше, учитывая дружеский уход Крэнстона с мнимым графом. Однако это сказало бы им, что сегодняшние странные события повлекут за собой еще более странные последствия.
  
  В компании Тени и Пятиликого, обладающих одинаковым умом, может случиться все, что угодно!
  
  ГЛАВА XVII
  
  ДО ВОСЬМИ
  
  Был поздний вечер, и комиссар Уэстон выходил из своего кабинета в сопровождении Ламонта Крэнстона. Весь день Уэстон разговаривал с финансистами, которых ограбил Барни Келм, пытаясь получить какие-либо зацепки относительно пропавшего промоутера боя.
  
  Поскольку с делом Барни ничего не было сделано, Уэстон решил проверить предыдущие дела в порядке обычной процедуры, хотя он и не ожидал результатов.
  
  "Сначала мы отправимся в Бреддл, - сказал комиссар, - и посмотрим, может ли кто-нибудь в "Даймонд Маркет" вспомнить что-нибудь о Флаше Тайгерте. После этого мы можем заскочить в офис Мелбруна и обсудить дело Джейка Смарли."
  
  Тень улыбнулась, услышав, как комиссар употребил слово "трэш". Термин
  
  "хэш" было бы лучше. Тем не менее, Тень была готова поощрять
  
  Уэстон. Он хотел, чтобы комиссар был в надлежащем настроении на предстоящий вечер, когда Тень намеревался представить закон графу Фонделаку и удивить мнимого дворянина способом, который положил бы конец его карьере Пятиликого.
  
  Поездка в Diamond Mart заняла более получаса. Было почти шесть, когда комиссар и Крэнстон прибыли в офис Мелбруна, чтобы найти
  
  импортер усердно работает.
  
  Мелбран планировал поездку в Буэнос-Айрес, чтобы открыть новые каналы в южноамериканской торговле. Он практически забыл о деле Смарли.
  
  "Я буду связан здесь в течение следующих нескольких часов", - сказал Мелбран.
  
  "Предположим, я увижу вас завтра, комиссар. Конечно, если дело важное, я мог бы заглянуть в клуб сегодня вечером".
  
  "Это не важно", - ответил Уэстон. "Кроме того, меня не будет сегодня вечером в клубе "Кобальт". Меня пригласили на банкет, и мне придется туда пойти".
  
  "Почему бы тебе все равно не остановиться, Мелбран?" - осведомилась Тень в манере Крэнстона. "Так случилось, что у меня на уме есть кое-что срочное, и ты тот самый человек, который поможет мне с этим".
  
  "Что бы это могло быть, Крэнстон?"
  
  "Некоторые облигации французского правительства", - ответила Тень. "Я намереваюсь обменять на них некоторые американские ценные бумаги. Я хотел бы услышать мнение человека, разбирающегося в международном обмене. Ты - тот самый человек, Мелбран".
  
  Мелбран согласился быть в клубе вскоре после восьми часов. Посетители ушли, и Уэстон тут же поинтересовался, почему Крэнстон покупает иностранные облигации. Тень упомянул, что покупает их у графа Фонделака.
  
  "Я мог бы предложить вам ускользнуть с банкета незадолго до восьми", - добавила Тень. "Я бы хотел, чтобы вы тоже присутствовали, комиссар".
  
  "Только почему?"
  
  "Потому что я не доверяю Фонделаку", - был ответ. "Также было бы отличной идеей выставить инспектора Кардону снаружи с отборным отрядом. Но внушите ему, что он должен сдерживаться. Фонделак очень умен; у него могут быть друзья под рукой, которые предупредят его, если поблизости будет полиция. Парень наносит удар
  
  я как опытный мошенник".
  
  Эта штука заинтриговала Уэстона. Наблюдая за комиссаром, Тень заметила проблески выражения его лица и правильно их истолковала. Уэстон ни в коем случае не ставил графа Фонделака в один ряд с такими мошенниками, как Смарли, Флеш и Барни.
  
  Следовательно, на комиссара можно было положиться в том, что он справится со своей частью работы в безупречном стиле.
  
  Уэстон мог быть достаточно мягким при надлежащих обстоятельствах; и это применимо
  
  на случайную встречу в клубе "Кобальт", членом которого был комиссар и
  
  поэтому, вероятно, зайдет в любое время.
  
  Заскочив в клуб, Тень побродил вокруг, осматривая стратегические места. Он знал, что сегодняшнее задание не будет подстроено. Это было не просто
  
  
  случай иметь дело с ловким мошенником, как Тень заставила Уэстона поверить. У Пятиликого будет его обычная норма резервистов во главе с тремя его помощниками.
  
  Мастер-мошенник стремился избавиться от личности Фонделака; стереть ее навсегда, как у него было три других. Ему было бы все равно, если бы он отождествлял себя с мобби в эффектном стиле. Закон не догадался, что три
  
  предыдущие преступления были инсценированы одним опытным мошенником.
  
  Фонделак, из всех людей, никогда не был бы связан со Смарли, Флашем или Барни, независимо от того, как он инсценировал предстоящее преступление.
  
  Просматривая обстановку, Тень вспомнил, что его агенты будут присутствовать как настоящие члены нечестивой орды. Он увидел способы, которыми они могли бы сыграть свою роль. Когда он позвонил Бербанку, Тень передал особые инструкции, которые должны были быть переданы Клиффу и Соколиному Глазу.
  
  Другие тоже получили приказы. Гарри Винсент, долгое время находившийся на службе у Тени, был агентом, который мог прийти в клуб "Кобальт" по приглашению Крэнстона. Клайд Берк, репортер "Нью-Йорк классик", был еще одним человеком, который логично мог оказаться в этом районе. Что касается Мо, то он и его такси, безусловно, были бы под рукой.
  
  Дальше по улице находился небольшой многоквартирный дом, где швейцар в форме мог занять пост, не вызывая подозрений. Жильцы здания просто подумали бы, что администрация решила сделать это место модным. Итак, Тень приказала Бербанку связаться с Джерико, крупным африканцем, и сказать ему, чтобы он надел модную форму на этот вечер.
  
  Пятиликий попал бы в двойную сеть, когда пришел бы в клуб "Кобальт" в качестве графа Фонделака. Полиция сформировала одну сеть; агенты Тени - другую.
  
  ОБЕДАЯ в роли Крэнстона, Тень забыла о часах. Фонделак должен был прибыть в
  
  восемь, час, который Тень назначила для Мельбруна. Во всяком случае, граф, вероятно, опоздает, в соответствии с его довольно равнодушным характером.
  
  Поэтому даже для Тени было легким удивлением, когда в грильяжную в четверть восьмого вошел слуга и объявил, что граф Фонделак
  
  прибыл, чтобы повидаться с мистером Крэнстоном.
  
  Гриль-бар был подходящим местом встречи. Сказав официанту убрать со стола, Тень велела проводить графа Фонделака вниз. Когда Фонделак прибыл, он увидел, что Крэнстон поднимается из-за стола, держа под мышкой кожаный портфель.
  
  "Извините, что пришел так рано", - промурлыкал Фонделак. "Но это из-за Альбертины.
  
  Она настаивает на том, что должна пойти в театр этим вечером. Поэтому вместо того, чтобы прийти в восемь часов, я обнаруживаю, что к тому времени должна уйти ".
  
  В поведении Фонделака не было ни малейшего намека на то, что он получил какую-либо информацию о приготовлениях Тени. Возможно, его упоминание об Альбертине было правдой, а не алиби. В свою очередь, Тень был очень осторожен, не подавая никаких признаков того, что он хотел задержать Фонделака после указанного часа.
  
  Пятиликий предъявил французские облигации. Это были очень искусные подделки, но они не обманули Тень. В тот день он был в своем банке и
  
  тщательно изучило французские облигации. Облигации Фонделака вызывали различные
  
  ошибки, крошечные для обычного глаза, но увеличенные для взгляда Тени.
  
  В обнаружении фальшивых ценных бумаг Тени не было равных. В доме Крэнстона в Нью-Джерси он хранил коллекцию поддельных акций и облигаций, трофеев его битв с преступностью. Он тщательно изучил их,
  
  этим самым утром искал образцы французских подделок.
  
  
  В коллекции Тени такого не было, хотя у него было много разновидностей бесполезной бумаги. По крайней мере, Five-face проявлял благоразумие при распространении нового вида контрафакта, который никогда раньше не продавался в Америке. Но проверка Тенью подлинных французских облигаций позволила ему узнать, что Пятиликий пошел на мошенничество.
  
  Пятиликий был в высшей степени умен. На самом деле, достаточно умен, чтобы изменить свою игру в последнюю минуту. Тень предвидел, что нечестный граф может даже прийти с настоящими облигациями, если заподозрит Крэнстона в приманке. Чтобы завершить эту транзакцию, Тень должен был убедиться, что облигации поддельные, прежде чем он их возьмет. Эта часть игры была бесспорной.
  
  Фондлак оценил облигации в двести тысяч долларов, что на треть меньше их номинальной стоимости. Это был вопрос, который скоро должен был созреть, и французское правительство, несомненно, выполнит свои обязательства, настаивал Фонделак, несмотря на условия военного времени. Очевидно, убежденный в том, что сделка была выгодной, Тень открыл свой портфель.
  
  Он изложил Фондлаку различные проблемы: акции медных рудников и солидных нефтяных компаний; облигации, гарантированные крупными процветающими концернами. Он даже помог Фондлаку выбрать те, которые казались ему лучшими. Затем, в стиле Крэнстона, Тень заметила:
  
  "Но это всего лишь мое мнение, граф. Для вашей пользы я пригласил джентльмена по имени Арнольд Мелбран присоединиться к нам. Я думаю, что он вынесет беспристрастное суждение".
  
  На лице Фонделака не произошло ни малейшей перемены. Выражение его лица указывало на то, что он никогда не слышал о Мелбруне. На самом деле, Тень не ожидал, что такое упоминание обеспокоит Пятиликого. Но была и другая причина безразличия Фонделака.
  
  "Я должен выполнить свою помолвку", - настаивал мошенник. "Мне жаль, но я не могу
  
  останься, чтобы встретиться со своим другом - как его звали, мсье? Это ускользнуло от меня ".
  
  "Арнольд Мелбран", - повторила Тень. "Он должен быть здесь с минуты на минуту.
  
  Подождите, граф - вот он!"
  
  В грильяжную вошел не Мелбран. Прибывший был комиссаром Уэстоном. И снова Тень наблюдала за чертами лица Фонделака; они нисколько не были встревожены. На самом деле, Пятое лицо просто удовлетворенно кивнул, когда Крэнстон представил Уэстона комиссаром полиции.
  
  "Это большая честь, мсье комиссар", - сказал Фонделак с глубоким поклоном. Затем, обращаясь к Тени: "Я приму то, что вы предлагаете".
  
  На этот раз Тень уловил внезапный блеск в глазах Фонделака.
  
  Пятое лицо наблюдал, как Крэнстон убирает французские облигации. На столе лежали ценные бумаги Крэнстона, вдвое превышающие сумму, необходимую для сделки.
  
  Чтобы предоставить Фонделаку возможность выбора, Крэнстон привез оборотные акции и облигации на общую сумму значительно более полумиллиона долларов!
  
  Выйдет ли Five-face только с половиной из них, позволив сделке казаться добросовестной до тех пор, пока не будет обнаружено мошенничество с французскими облигациями?
  
  Или он раскроет свои карты в полной мере, схватив их всех и обратившись в безудержное бегство, как он делал в других случаях?
  
  Тень уже знала ответ. Пятиликий заглотнул бы наживку полностью.
  
  Тем не менее, он знал о риске и чувствовал, что это может оказаться ловушкой. Для некоторых
  
  в какой-то степени ему пришлось сыграть роль Фонделака; более того, он хотел знать, что полет окажется верным.
  
  Именно Уэстон проложил путь Пятиликому. Повернувшись к Тени, комиссар заметил резким тоном:
  
  "Инспектор Кардона идет сюда, Крэнстон. Я сказал ему, что хочу, чтобы он подождал Мелбруна снаружи. В последнее время я беспокоюсь о Мелбруне".
  
  Уэстон имел в виду то, что сказал. Вместо того, чтобы замять дело с Фонделаком, он фактически сказал Кардоне присматривать за Мелбруном. Комиссар не понимал
  
  что такие инструкции могут свести на нет ловушку, насколько это касается закона.
  
  Но Пятиликий узнал это.
  
  В мгновение ока медлительный Фонделак превратился в человеческую динамо-машину. С размаху
  
  Левой рукой он сгреб со стола все облигации Крэнстона и засунул их под пальто. Повернувшись к лестнице, он выдернул правую руку из-под полы пальто, доставая револьвер.
  
  В глазах Пятиликого появился убийственный блеск, когда суперкрут начал свой сенсационный уход. Он был готов убить, если бы комиссар Уэстон или Ламонт Крэнстон сделали хоть один жест, чтобы остановить его!
  
  ГЛАВА XVIII
  
  ИЗГНАННЫЙ СЛЕД
  
  ДО этого момента Пятиликий не мог знать, что Крэнстон был Тенью. Если бы он знал, он бы раскрыл свои карты раньше. Во всех своих ипостасях Пятиликий сталкивался с суровым сопротивлением Тени и не мог желать ничего лучшего, чем убить своего смертельного врага в бою.
  
  Если бы рука Крэнстона потянулась за пистолетом, Пятиликий понял бы, что это значит. Его собственный револьвер уже был вынут, и мастер-мошенник выстрелил бы незамедлительно. При нынешних условиях Тень не могла остановить мнимого графа Фонделака.
  
  Такой ход, однако, был возможен для Крэнстона. Он показал именно то, что мог
  
  будет выполнено в очень удивительном стиле.
  
  Крэнстон сидел; его руки, отложив папку, лежали на краю стола. Они сжались, когда он сделал выпад вверх, вперед. Световой стол последовал за ним, запущенный в мощный бросок к стремительно приближающейся фигуре Фонделака.
  
  Завершая этот бросок вверх, Тень завершила его падением на пол,
  
  подставляет Уэстону подножку, замахнувшись ногой в сторону.
  
  Пятиликий не увидел этого умного завершения, которое могло бы подсказать ему, что Крэнстон был Тенью. Наполовину увернувшись, Пятиликий открыл огонь, разнеся в щепки покрытый скатертью стол, который летел к нему. Он думал, что эти пули достигнут людей за ним, не зная, что они распластались под его огнем.
  
  Разорванный пулями стол ударил мошенника в плечо. Он был недостаточно тяжелым, чтобы уложить его на пол. Это был всего лишь переносной стол очень легкой конструкции. Но скатерть взметнулась вперед, закрыв голову и плечи Фонделака.
  
  Это было похоже на живой саван, прилетевший из космоса, чтобы сыграть свою роль в разрушении преступности. Когда Пятиликий попытался сорвать ткань, он просто завернул ее плотнее. Он ковылял к лестнице, одними губами издавая приглушенные крики. В некотором смысле, это было нелепо.
  
  Тень рассчитывала на стол, а не на скатерть. Его целью было просто помешать врагу прицелиться. Вместо этого он запутал Пятиликого в сети, которая сделала преступника физически беспомощным. Пытаясь добраться до лестницы, Пятиликий споткнулся и потерял свой пистолет, когда боролся с зарослями.
  
  Одним толчком Тень поставил комиссара Уэстона на ноги, отправив его за главным мошенником, для Уэстона это была самая простая из возможных работ. Все, что ему нужно было сделать, это затянуть ткань, которая уже держала Пятиликого наполовину задушенным.
  
  Подтолкнув Уэстона в правильном направлении, Тень полностью приблизилась
  
  и направился к кухонной двери. Он знал, что Пятилицый кричал неспроста;
  
  что запутавшийся мошенник ожидал немедленной помощи. Такая помощь могла исходить только с кухни.
  
  Дверь распахнулась внутрь. Поймав ее боковым шагом, Тень снова захлопнула ее, ударив ею по лицам двух головорезов, которые проезжали мимо. Затем, широко распахнув дверь, он бросился на пошатнувшуюся пару, ударив их пистолетом, который он пустил в ход.
  
  Другие захватчики были на кухне, бросаясь к Тени. Он встретил их
  
  выстрелы сопровождались пулями и новым оружием. Клифф и Соколиный Глаз были с мафией, убивая мошенников в экспертном стиле.
  
  Волна превратилась в беспорядочную толпу сбитых с толку, раненых головорезов. Судя по тому, как их настигла беда, они подумали, что, должно быть, все началось с Тени; однако они не могли разглядеть никаких признаков какого-либо противника в плащах!
  
  Оставив искалеченных мошенников Клиффу и Соколиному Глазу, Тень повернул обратно в грильную, оставаясь Крэнстоном для всех, кто его видел. Когда он протиснулся в дверь, мчащаяся фигура встретила его и начала схватку. Развернув своего врага, Тень встретилась с ним лицом к лицу.
  
  Лицо Ламонта Крэнстона было прижато прямо к лицу
  
  его друг, комиссар Уэстон!
  
  Они оторвались друг от друга. Показав пистолет Фонделака, который он подобрал с пола, комиссар попытался все объяснить.
  
  "Я думал, они поймали тебя в ловушку, Крэнстон!" он тяжело дышал. "Я видел, как они потащили тебя на кухню. В волнении я забыл о Фонделаке ..."
  
  ОТТОЛКНУВ Уэстона в сторону, Тень направилась к лестнице. Вырвавшись из
  
  Комиссар последовал за ним в ступоре. Скатерть лежала на ступеньках, но никаких признаков Фонделака не было. Он бросился в фойе, прихватив с собой акции и облигации Крэнстона.
  
  Все произошло не так, как хотел Пятиликий. Он рассчитывал быть достаточно далеко до того, как внизу начнется суматоха; более того, он рассчитывал на свой пистолет, которого у него больше не было.
  
  Он вприпрыжку пересек фойе, сжимая облигации под пальто. Когда он подошел к наружной двери, приземистый мужчина толкнул ее, чтобы преградить ему путь.
  
  Инспектор Кардона услышал стрельбу в клубе " Кобальт " и был на
  
  рука, с отрядом за спиной.
  
  "Быстрее, инспектор!" - воскликнул Пятиликий. "Я граф Фонделак. Комиссар послал меня найти вас. Он сказал, чтобы ваши люди спустились вниз и"
  
  -
  
  запнувшись, мошенник поморщился: "и чтобы помочь мне выбраться отсюда. Я ранен".
  
  Кардона указал своим людям на дверной проем. Повернувшись, Джо потащил Фонделака к ожидавшей патрульной машине. Он знал, кто такой Фонделак, и не хотел, чтобы граф умер у него на руках.
  
  Джо Кардона поверил, что Фонделак действительно ранен, потому что он заметил, как мужчина крепко прижимал руки к бокам. Джо не догадывался, что граф действительно цеплялся за пачку украденных ценных бумаг, которые он стащил у Ламонта Крэнстона.
  
  Оказавшись в машине, Фонделак расслабился и откинулся на спинку стула с глубоким вздохом. Кардона велел водителю срочно отвезти их в ближайшую больницу. Он не слышал криков, доносившихся из клуба "Кобальт", где нападающая команда встретила выходящих Крэнстона и Уэстона.
  
  Патрульная машина была за углом, на полпути вдоль квартала, когда Фонделак указал на такси, припаркованное перед небольшим отелем. Он жестом попросил Кардону остановить патрульную машину.
  
  "Сейчас мне лучше, инспектор", - сообщил Фонделак. "Я могу пойти к себе домой
  
  
  в такси. Комиссар хочет, чтобы вы вернулись. Он сказал, чтобы вы подождали мсье Мельбрана."
  
  "Забудьте о Мелбруне", - отрезал Кардона. "Вам нужно в больницу, граф, из-за этой пули".
  
  "Пуля?" Фонделак выглядел озадаченным; затем он слегка рассмеялся. "Нет, инспектор. У бандита не было пистолета. Он использовал свой кулак, вот так, - он сжал руку, - и нанес мне один сильный удар".
  
  Машина остановилась. Граф Фонделак вышел на улицу; Кардона увидел его
  
  поморщился и сжал руки, как будто удар все еще причинял ему боль. Кардона все еще смотрел на него, когда Фонделак сел в такси и уехал.
  
  Джо повернулся к водителю патрульной машины.
  
  "Удар в живот!" - прорычал Кардона. "Я должен был дать этому неженке еще один в челюсть! Скажите, если в Фонделака не попали, интересно, из-за чего была вся эта стрельба ".
  
  Внезапно Кардона прекратил размышлять о прошлом. Ему нужно было подумать о настоящем. Было видно, что со стороны клуба "Кобальт" снова стреляли.
  
  Вспомнив, что комиссар приказал ему прикрывать прибытие Мелбруна, Кардона быстро забыл о Фонделаке, за исключением того, чтобы поздравить себя с тем, что он избавил слабака от опасности. Джо приказал водителю объехать квартал и возвращаться в клуб "Кобальт".
  
  За пределами клуба все происходило очень быстро. Две группы были свидетелями ухода Фонделака с Кардоной и были озадачены этим.
  
  Одна группа состояла из лейтенантов, которые служили в Five-face. Они боялись стрелять в Кардону из-за Фонделака. Того факта, что Пятиликий не призвал их открыть огонь, было достаточно, чтобы заставить их замолчать.
  
  Другие наблюдатели были агентами Тени. Находясь дальше, они предположили, что Кардона взял Фонделака под стражу. Таким образом, все оставалось скрытым, пока на тротуаре не появилась волна людей. Комиссар Уэстон был с отрядом Кардоны, вызывая машины, на которых можно было начать преследование.
  
  С противоположной стороны улицы быстро заговорили пистолеты. Комиссар нырнул в укрытие, и детективы разбежались. Их спасло только вмешательство друга, который следовал за ними от клуба: Ламонта Крэнстона.
  
  Из дверного проема, который обеспечивал удовлетворительное укрытие, Тень определила источник первых беспорядочных выстрелов и ответила быстрым огнем.
  
  Хотя пули Тени возымели действие, он не смог добиться желаемого результата, а именно быстрой погони за Пятиликим. Смазка, Банкир и Обойма были
  
  по крайней мере, оказали своему шефу поддержку, в которой он нуждался для побега.
  
  Более того, лейтенанты сегодня вели себя необычайно смело. Они и их приспешники были готовы ответить на выстрелы одинокого стрелка, стоявшего в дверях клуба.
  
  Нападая под разными углами, они приближались к Уэстону и детективам-водолазам. Нападавших было слишком много, они были слишком широко распространены, даже для Тени, чтобы
  
  остановите их, особенно после того, как снайперы открыли огонь в сторону дверного проема, чтобы удержать
  
  поддержи снайпера-одиночку.
  
  Возможно, смех Тени отвлек бы волну, но он предпочел
  
  рассчитывать на другую помощь, пока он придерживался роли Крэнстона.
  
  Пришла помощь, о которой мечтала Тень, оказанная в быстром и эффективном стиле.
  
  Гарри Винсент и Клайд Берк выскочили из дверей и открыли фланговый огонь по атакующим мошенникам. Из-за угла появились Клифф Марсленд и Соколиный Глаз,
  
  покончил с головорезами на кухне. Они добавили показательные кадры.
  
  Все это время Тень металась из дверного проема. Освещенное пространство
  
  перед клубом "Кобальт" вполне мог быть поставлен гигантский Крест, поскольку он указывал место, где были бы найдены тела, если бы какие-нибудь мошенники зашли так далеко.
  
  Те немногие, кто добрался до границ света, были поражены прямым огнем Тени, в то время как его агенты работали с флангов.
  
  Лидеры разбегающейся толпы кричали о резервах. По улице с ревом проехала машина, но она так и не добралась до клуба "Кобальт". Такси Мо выскочило из-за угла и направило машину через улицу.
  
  Группа головорезов выскочила наружу, намереваясь сделать многое; в первую очередь, они хотели уничтожить таксиста, который остановил их движение.
  
  Это было как раз время для Джерико. Он расхаживал перед многоквартирным домом, сразу за углом. С ослепительной улыбкой, которая соответствовала блеску его униформы с золотыми галунами, африканец-гигант добрался до группы мошенников и принялся за работу голыми руками.
  
  Джерико размозжил две головы друг о друга, как яичную скорлупу. Он схватил третьего бандита, использовал его, чтобы ударить четвертого. Среди резервистов был пятый человек, но он не стал ждать. Он поспешил в переулок, оставив Джерико в полном распоряжении седана, оснащенного парой пулеметов.
  
  Другие машины отъезжали. Кардона встретил их на патрульной машине, около
  
  следующий поворот. Взвизгнули тормоза, когда патрульная машина врезалась в стену. Тень и его агенты изрешетили пулями другую машину.
  
  Но третьей машине удалось скрыться, поскольку патрульная машина создала барьер между ней и стрелками, в число которых теперь входили напряженные детективы, имевшие
  
  выходи из Кобальтового клуба.
  
  В убегающей машине находились три лейтенанта, которые служили в Five-face.
  
  Банкир
  
  было за рулем, зажим на сиденье рядом с ним. Бриолину посчастливилось добраться
  
  подножка как раз в тот момент, когда машина умчалась прочь.
  
  ВЕРНУВШИСЬ в клуб, комиссар Уэстон обнаружил Крэнстона праздно стоящим в
  
  дверной проем. Комиссар знал, что его друг присоединился к пожару, но понятия не имел, что Крэнстон был главной движущей силой всей драки.
  
  Пока Уэстон раздавал поздравления за то, что он считал довольно пустяковой услугой, перед клубом Cobalt остановилось купе.
  
  Арнольд Мелбран был в машине; он был поражен, когда узнал все подробности битвы. Он хотел знать, кто вернулся: Смарли, Тайгерт или Барни Келм.
  
  Когда Мелбран узнал, что на сцене появился новый король преступности, он
  
  застыл в замешательстве. Как и почти все остальные, он слышал о графе Рауле Фонделаке, и тот факт, что такая знаменитость пошла по ложному пути, только усилил ошеломление Мельбруна.
  
  О масштабах ограбления тоже было о чем поговорить. По крайней мере, Ламонт
  
  Крэнстон мог поздравить себя с тем, что удержал облигации Фонделака на месте
  
  его собственное, хотя их общая стоимость была меньше. Но когда Мельбран увидел французские облигации, он покачал головой. По его мнению, они были мошенническими.
  
  Было любопытно, как легко Крэнстон воспринял новость. Он передал облигации Уэстону, попросив комиссара разобраться в этом вопросе. Затем, устав от вечерних волнений, Крэнстон решил пойти домой.
  
  Уезжает в своем лимузине. Крэнстон с сожалением рассмеялся. Это был не тот смех, которого можно было ожидать от человека, потерявшего полмиллиона долларов. Ни облигации, ни их денежная стоимость не были причиной сожаления Крэнстона.
  
  Тень просто сожалел, что не остановил Пятиликого до того, как мастер-мошенник обманул Джо Кардону и заставил инспектора-туза замести следы преступления.
  
  Это означало, что потребуются особые меры, если Тень надеется снова встретиться с Пятиликим. События этого вечера определенно прояснили некоторые загадочные вопросы.
  
  Смех Тени сменился на странный понимающий шепот, когда этот повелитель ночи начал планировать свои предстоящие предприятия, которые, как он надеялся -
  
  было бы
  
  приведи к окончательной поимке Пятиликого!
  
  ГЛАВА XIX
  
  ИЗ ПРОШЛОГО
  
  АРНОЛЬД МЕЛЬБРАН был прав. Французские облигации были мошенническими. Граф Рауль Фонделак превратил мошенничество в грандиозное преступление.
  
  В результате, по оценкам газет, Ламонт Крэнстон потерял половину
  
  миллион долларов. В сочетании с кражами, совершенными Флеш Тайгертом и Барни Келмом,
  
  этот последний эксплойт поднял недавнюю общую сумму преступлений выше миллиона долларов.
  
  Тем не менее, общественность не связывала эти деяния с одним человеком. Джейк Смарли был практически забыт; Флеш и Барни почти забыты. Все разговоры касались Графа
  
  Фонделак, который показал себя таким же скользким, как и его предшественники. Из
  
  в тот момент, когда Фонделак попрощался с инспектором Кардоной, он полностью исчез.
  
  Таксист помнил, как ехал в квартиру Фонделака, но граф оставил такси где-то по дороге. В самой квартире не было ни малейших улик, которые могли бы дать полиции что-либо похожее на след.
  
  Трое мужчин были явно заинтересованы в том, что стало с Фонделаком. Это были лейтенанты, которые знали его как Пятиликого. Бриолин, Банкир и Клип считали, что им очень повезло, что они остались невредимыми и неузнанными. Тем не менее, они гордились тем, что помнили о важности
  
  о побеге, точно так же, как это было у пятиликого.
  
  Именно Банкер затронул тему будущего, когда все трое собрались с наступлением темноты в своей полуразрушенной штаб-квартире.
  
  "Исчезло четыре лица", - подсчитал Банкир, пересчитывая свои пальцы, - "что означает, что у Пятиликого остался только один; его последний".
  
  "Да, - вставил Бриолин, - и, возможно, он боится показать это. Ты когда-нибудь думал об этом, Банкир?"
  
  "Он покажет это нам", - заявил Клип. "Почему бы ему не предложить разделить все деньги, которые он нахватал?"
  
  Банкир начал поглаживать свой подбородок. Тем временем Бриолин дал ответ на вопрос Клипа
  
  вопрос.
  
  "У нас ничего нет на Пятиликого", - прорычал Бриолин. "Может показаться, что у нас есть, но это не так. Что, если мы донесем на него, предположив, что он не появится?
  
  Ему будет все равно, если люди узнают, что он был четырьмя разными парнями. Любой из четверых был бы для него достаточно плох, если бы копы подняли на него руку ".
  
  "Пятое лицо мыслит масштабно", - медленно настаивал Банкер. "Помните, он сказал нам, что будет другая работа. Я думаю, что будет. Ему не придется показывать свое лицо".
  
  
  "Почему бы и нет?" потребовал Смазки.
  
  "Потому что он передаст работу нам", - объяснил Банкер. "Вот тогда мы
  
  хочу быть умным. Если это не так безопасно для нас, как для него, мы хотим сказать "никс ". "
  
  Все трое начали обсуждать новый подход, предложенный Банкером. Они были в середине переговоров, когда раздался стук в дверь. Все трое были
  
  сбились в кучку, когда Банкир открыл дверь. В едином порыве троица отступила назад.
  
  На пороге стоял человек с лицом настолько уродливым, что никто не смог бы обвинить его в том, что он менял его при каждом удобном случае.
  
  Его лоб выпирал над глазами, которые были маленькими, как острия буравчиков; его нос был изогнут вбок. Его губы были большими, но широко расставленными; они показывали
  
  набор деформированных зубов, которые, казалось, заполняли уродливое лицо.
  
  Лейтенанты знали это лицо. Они никогда не ожидали увидеть его снова в жизни. Голос Банкера был хриплым, едва слышным, когда он говорил от имени своих приятелей:
  
  "Блиц-звонок!"
  
  Уродливый мужчина вошел в комнату и закрыл дверь. Его походка была крабоподобной; одно плечо поникло, когда он направлялся к стулу. Он ничего не сказал;
  
  он просто взял засаленную колоду карт и выполнил трюк с флешем, положив пятую трефу в ряд с четырьмя другими.
  
  Если бы он не провел ту демонстрацию, лейтенанты никогда бы не допустили, что Блиц-Белл может быть пятиликим.
  
  "Давай, скажи это", - внезапно заявил Блитц хриплым тоном. "Ты думал
  
  Меня обманули, не так ли? Как и все остальные, ты купился на ту историю о том, как федералы схватили меня пару лет назад. Что ж, они получили "Блиц Белл" - в некотором смысле."
  
  Обеими руками Блиц погладил свое лицо; давление, казалось, придало ему более гладкий вид. Затем он позволил раздутым чертам вернуться, как резиновым.
  
  "Вот подноготная", - прохрипел он. "Мне сделали подтяжку лица, видишь? Прежде чем федералы схватили меня. Они думали, что я взорвал себя вместе с динамитной шашкой,
  
  когда они окружили меня. Но это было потому, что они не видели никого вокруг, кто
  
  выглядело как Блиц-звонок.
  
  "Я хорошо поработал над этой своей кружкой. С тех пор я смог переделать ее в пять, включая свою собственную. Забавно, не правда ли, что лицо, с которым у меня было больше всего проблем, - мое собственное? Единственное, оно мне нравится, и мне наплевать, если оно нравится всем остальным ".
  
  В своей речи Блиц Белл продемонстрировал уверенность, которую разделяли слушатели.
  
  Лейтенанты считали само собой разумеющимся, что Пятиликий примет неожиданный облик для кульминации, которую он запланировал. Облик Блица Белла идеально соответствовал всем требованиям.
  
  Предположительно мертвый, Блитц был вне досягаемости закона, при условии, что он мог сохранить свою тайну. Бриолин, Банкир, Клип увидели человека, вышедшего из прошлого; и даже с объяснением Блица это событие все еще внушало им благоговейный трепет.
  
  Они никогда бы не подумали, что пятиликим может быть Блитц Белл, печально известный враг общества, которого федералы предположительно ликвидировали много лет назад!
  
  Тем не менее, на столе лежало доказательство того, что Блиц был пятиликим: те разложенные игральные карты, с помощью которых он продемонстрировал свою личность. Они были рады, что Пятилик использовал свое мастерство, чтобы доказать, кто он такой. Это был лучший знак, чем любой другой.
  
  Все до единого лейтенанты были готовы следовать за Блитцем, куда бы он ни предложил. Им не терпелось узнать, какое новое преступление он замышлял. Помня Блитца по репутации, а также по виду, они знали, что он не остановится на прошлом
  
  успех. Если представится возможность - а Пятиликий обещал, что так и будет -
  
  Блиц был тем человеком, который выжал из этого максимум.
  
  С широко раскрытой улыбкой, обнажившей его похожие на клыки зубы, Блиц Белл расстелил газету на столе. Он указал на фотографию графа Рауля Фонделака и хрипло рассмеялся. Он постучал по зубам, которые выпирали у него изо рта.
  
  "Пластины", - объяснил Блиц. "Я заказал их под свои собственные, прежде чем избавиться от настоящих. В любом случае, мои зубы были неровными. В последнее время я был четырьмя другими парнями, но я все еще могу быть самим собой, когда захочу ".
  
  Блиц пролистал газету, дошел до нужной страницы. Затем, обращаясь к слушателям:
  
  "Я сказал, что мы провернем крупную работу за вознаграждение", - сказал Блиц. "Это то, что мы сделаем, но мы будем стремиться не только к деньгам. Я собираюсь отомстить одному парню, которому посчастливилось задержать нас!"
  
  На лицах лейтенантов отразилась тревога. Они подумали, что Блиц означает Тень. Им не понравилась идея бросить вызов столь грозному врагу, даже с Пятиликим в качестве их лидера. Блиц понял.
  
  "Я не имею в виду Тень", - заявил он. "Я имею в виду этого парня", - он указал на фотографию в газете, - "Арнольда Мелбруна. Он - птица, которая перехитрила меня, когда я был Смарли, и сэкономила сотню штук для своих друзей.
  
  "Но мы собираемся получить эти деньги и многое другое. В то же время мы исправим перманент Melbrun. Посмотри, что здесь написано: сегодня вечером Мелбран уезжает в Южную Америку, чтобы заключить несколько крупных деловых сделок.
  
  "Он зафрахтовал специальный самолет для поездки. Ты понимаешь, что это значит?
  
  Я скажу вам: бабки! У него, вероятно, их целая куча, потому что в Южной Америке деньги говорят сами за себя, как и здесь. Он уезжает в полночь, так что мы покажем
  
  поднимись до этого ".
  
  СМАХНУВ газету на пол вместе с колодой карт, Блиц направился к двери. Там он повернулся лицом к своим лейтенантам и произнес последнее слово.
  
  "Соберите всю мафию, которая у вас осталась", - сказал Блиц. "Пусть они прикроют аэропорт. У меня будет выручка с других работ, все упаковано в сумку, когда я встречу вас, ребята. Мы пройдем прямо через него и захватим Мелбруна и его самолет.
  
  "Много лет назад я летал с ящиками. Я могу управлять этим самолетом. Я знаю много
  
  места приземления, о которых больше никто никогда не слышал. Мы возьмем деньги Мелбруна и
  
  совершаем побег одним ударом. Когда мы доберемся туда, куда направляемся, мы сможем поделить всю добычу, включая то, что мы возьмем с Мельбруна ".
  
  Дверь закрылась под звук молниеносного звонка. Трое изумленных мужчин стояли молча в течение дюжины секунд, затем обезумели от ликования. Даже Банкер, обычно сдержанный, подхватил лихорадку от смазки и зажима.
  
  Более масштабное, чем любое из предыдущих преступлений, совершенных Пятерым лицом, сегодняшнее
  
  предложение обещало успех без единого изъяна. В этом последнем ударе Блиц Белл и его помощники должны были действовать с большой скоростью.
  
  Это было преступление, которое показало попустительство гениального мозга; такого рода, которое сделало бы преследование невозможным даже для Тени!
  
  ГЛАВА XX
  
  ПЯТОЕ ЛИЦО
  
  
  Серебристый самолет, ПОБЛЕСКИВАЮЩИЙ в свете прожекторов, был готов к
  
  его взлет в полночь. Багаж был погружен на борт, и Арнольд Мелбран пожимал руки деловым партнерам, которые финансировали его поездку в Аргентину.
  
  Очень скоро самолет доставит импортера на первый этап этого важного путешествия. Мелбран давно с нетерпением ждал этой поездки, и его коллеги заверяли его, что она приведет к новым и более тесным торговым отношениям с Южной Америкой.
  
  Были и другие люди, чьи планы не совпадали с планами Мелбруна. Если бы все сработало так, как обещал Блитц Белл, большая шишка с уродливым лицом и его помощники совершили бы полет вместо Мельбруна. Однако пока что "Блитц и Компания" не появились.
  
  Среди зевак на окраинах аэропорта были мужчины с суровыми лицами, которые позволяли себе невнятные комментарии. Это были остатки различных банд, поставляемых Бриолином, Банкиром и Клипом. Они не слишком горели желанием браться за эту работу сегодня вечером, пока не узнали, что она включает в себя широкие открытые пространства, где полет будет легким.
  
  У бандитов были свободные машины рядом с аэропортом. Все, что им нужно было сделать, это
  
  прикрывайте фланги, в то время как их лидеры предприняли настоящую атаку. Это само по себе было
  
  новинка, поэтому люди-триггеры согласились быть под рукой.
  
  Они ничего не знали о предполагаемом полете. Это, по-видимому, было вызвано необходимостью. Возможно, позже мелким головорезам заплатят деньгами за секретность, присланными лейтенантами. Но даже эта деталь может быть
  
  упущено из виду. Благополучно избавившись от Пятиликого, лейтенанты могли бы обойтись без такого
  
  платежи.
  
  Клифф и Соколиный Глаз были в команде прикрытия. Они знали, что Гарри и Клайд были в такси Мо, которое было припарковано неподалеку. Они также были совершенно уверены, что Джерико был на земле. Тем не менее, агенты Тени были несколько озадачены.
  
  Они узнали, что страйф должен был прибыть в аэропорт, и сообщили об этом Тени. Знал ли он больше, чем они, - это вопрос. Держась поближе к квартире, где располагался штаб лейтенантов, ни Клифф, ни Соколиный Глаз не заметили никаких признаков Тени.
  
  В их отчете содержались подробности о закутанном посетителе, очевидно, Пятиликом.
  
  Но они не видели лица Блица Белла, когда большая шишка вошел и удалился. Как человек, восставший из могилы, владелец этого лица был очень осторожен, чтобы скрыть его на публике.
  
  Однако агенты были уверены, что Тень прибудет до нулевого часа полуночи. Они также знали, что полиция позже будет под рукой, поскольку Бербанк должен был позвонить и своевременно сообщить в полицию. Ожидались впечатляющие события, и на этот раз помощники Тени проявили нетерпение, гадая, что именно задумал их шеф.
  
  Большие пропеллеры самолета вращались. Мелбран отвернулся от своего
  
  друзья, чтобы войти в корабль, когда с проезжей части выехал низкий седан, вильнул и внезапно пересек само поле.
  
  В той машине было четверо мужчин: Банкир за рулем, рядом с ним Бриолин; Клип на заднем сиденье с Блицем Беллом.
  
  Низко пригнувшись, Блитц сжимал тяжелую сумку. Это был не тот саквояж, который Пятое лицо унес из "Даймонд Маркет" и которым позже воспользовался в отеле "Клермонт". Пятиликий больше не считал удачу необходимой. Он считал свои планы слишком завершенными, чтобы кто-либо мог их нарушить, даже Тень.
  
  Пока люди выбегали, чтобы накричать на обезумевшую машину, она остановилась недалеко от самолета Мелбруна. Глядя в заднее стекло, Блиц Белл издал хриплый смешок при виде приближающихся охранников аэропорта. Они были похожи на пигмеев, они были так далеко; и по численности их было очень мало.
  
  "Позовите Мелбрана!" - приказал Блиц. "Я выведу этих придурков из ангара, пока вы будете управлять самолетом. Затем я присоединюсь к вам и принесу это
  
  -"
  
  Он поднял сумку, позволил ей снова обвиснуть с глухим стуком, от которого она раздулась. Вид сумки порадовал трех товарищей Блитца. Им понравилось, как она была набита. Алмазы, наличные и облигации могли быть выгружены после того, как они были разделены. Но нажива из прошлого не заставила их забыть о настоящей возможности.
  
  ВСПОМНИВ, что Арнольд Мелбран поджидал их в качестве очередной жертвы, три лейтенанта выскочили из машины и направились к самолету, находившемуся всего в пятидесяти ярдах от них. Их не волновало, что прожекторы освещали их лица и их оружие. Эта атака должна была быть короткой, стремительной и уверенной.
  
  Друзья Мелбрана стояли в изумлении, пока не выстрелили револьверы. Затем они единодушно сбежали. То же самое сделала команда аэропорта, окружавшая самолет.
  
  Только один человек был застигнут врасплох там, где он стоял. Этим человеком был Арнольд Мелбран. У него не было шанса убежать, и он мгновенно понял, что артиллеристы
  
  мы охотились за ним.
  
  Из машины, где остался Блитц, раздались другие выстрелы. Они внезапно прекратились, так как шишка услышал приближающийся далекий вой сирен.
  
  Сразу же вдоль границ аэропорта началась стрельба. Прикрывающие бандиты тоже услышали вой сирен и начали создавать проблемы.
  
  Из трех лейтенантов только Банкер понял, что произошло. Позволив Бриолину и Клипу вырваться вперед в поисках Мелбруна, Бейкер оглянулся через плечо. Он увидел вдалеке колеблющиеся фигуры, распростертых мужчин с оружием в руках, хотя полиция еще не прибыла!
  
  Банкир мгновенно понял. Тень, должно быть, внедрил членов мафии! Впервые Банкир понял, почему другие нападения провалились, особенно последнее, в клубе "Кобальт". С рычанием Банкер бросился за Смазкой и Клипом. Эта работа должна была быть еще быстрее, чем приказал Блиц Белл.
  
  Арнольд Мелбран выбрал единственный путь к временному убежищу. Увернувшись от нацеленных на него пистолетов с Смазкой и Обоймами, импортер запрыгнул в самолет. Он попытался
  
  закройте раздвижную дверь, но к тому времени нападавшие были слишком близко.
  
  Мелбран выбрал единственный предложенный курс.
  
  Вместе с его багажом был большой сундук для одежды, который стоял дыбом прямо у двери самолета. Пригнувшись за сундуком, Мелбран навалился на него всем своим весом, толкая к двери в качестве блокады. Отправляясь в путешествие, сопряженное с опасностями, такими как вынужденная посадка в стране Амазонки, Мельбран был вооружен револьвером. Он выхватил оружие и начал стрелять из-за своей импровизированной баррикады.
  
  К тому времени служащие аэропорта, некоторые с оружием, добрались до машины, в которой оставался Блитц Белл. Драка на окраине аэропорта привела к тому, что все разошлись. Дикие бандиты были в бегах, преследуемые агентами Тени. Полицейские машины с ревом въезжали в ворота; люди вели их к захваченному самолету Мельбруна.
  
  Там Мелбран добился мгновенного успеха. Из-за большого ствола он быстрыми выстрелами уложил и Клипа, и Банкера, но попадания были поверхностными. Смазка избежал пуль, дернувшись вперед, так что он оказался под самым прикрытием ствола. Увидев движение Смазки, Банкир и Клип скопировали его.
  
  Все трое злобно ухватились за багажник и стенки дверного проема, надеясь отодвинуть преграду и добраться до Мельбруна. Импортер изо всех сил боролся, чтобы продержаться до прихода помощи. Но багажник соскальзывал. Мелбрану требовалась более быстрая помощь, чем могла оказать прибывшая полиция.
  
  
  Затем, в этот самый важный момент, прозвучал вызов, который сделал всех остальных ничтожествами. Мелбран услышал его, титанический смех, вызвавший рычание троих мошенников за стволом. Казалось, из ниоткуда в лучах прожекторов появилась фигура в черном плаще, направляясь к трем нападавшим, которые держали Мелбруна в ловушке.
  
  Невозможно было ошибиться в этом могучем бойце, чьи большие кулаки владели огромной автоматикой. Он был Тенью, хозяином ночи, из которой он появился так внезапно, как будто спроецировался из внешнего пространства!
  
  НА мгновение трое головорезов снаружи самолета обернулись, как будто желая сразиться с этим могущественным врагом. Затем, увидев, что большие пушки нацелены, осознав, что они были открытыми мишенями, они снова схватились за багажник, безумно пытаясь вырвать его, чтобы добраться до укрытия внутри самолета.
  
  Мелбран позволил им завладеть сундуком, толкнув его так, что он обрушился на них. Трое бандитов растянулись на земле, когда громоздкий предмет ударил их, вращаясь
  
  повернутое в сторону, как оно появилось.
  
  Наполовину отшатнувшись от дверного проема, Мелбран поймал себя на этом. Он был открытой мишенью, но ему было все равно. Тень резко остановился, его оружие было нацелено на трех распростертых бандитов.
  
  Они были из тех, эти убийцы, которые не могли ожидать пощады от Тени. Мелбран был не единственным человеком, который предвидел их мгновенную смерть. Джо Кардона, приближающийся на несущейся полицейской машине, мог бы поклясться, что верная смерть
  
  Должно было состояться.
  
  Затем произошла странная вещь. Тень дрогнула, казалось, отступила в сторону, как
  
  хотя и искал укрытия. Возможно, он почувствовал, что на него направили оружие на расстоянии; оружие, о котором никто другой не догадывался. Таково было мнение Кардоны на данный момент; и странное изменение Тени тоже поразило Мелбруна.
  
  В самый момент спасения Мельбран был брошен. Казалось, это не имело значения, учитывая, что он опрокинул нападавших; но был один момент, который Мельбран пропустил.
  
  Внезапная смена курса Тени дала передышку трем мошенникам на
  
  земля. Единственным разумным решением Мелбруна было нырнуть обратно в самолет, ища укрытия за другим багажом, пока полиция не сможет заняться тем, на чем остановилась Тень.
  
  Мелбран колебался всего полсекунды. Это было слишком долго. Наполовину поднявшийся с земли крукс дал залп по дверному проему самолета. Банкир сильно провисал; Обойма была шаткой; даже у Бриолина был неровный прицел. Но дистанция была слишком мала, чтобы иметь значение.
  
  Получив пули в грудь, Мелбран повалился вперед, когда новые выстрелы содрали с него кожу. Его тело навалилось головой на большой ствол, который лежал, наполовину сломанный,
  
  на земле.
  
  Кардона и другие стреляли прочь. Их выстрелы изрешетили троих убийц, но было слишком поздно, чтобы спасти Мелбруна. Затем, осмотрев умирающие фигуры на земле, Кардона оставил преступников и их жертву своему отделению. Он поспешил к седану, из которого напал крукс.
  
  Озадаченные мужчины смотрели в машину. В ней не было пассажира; просто открытый пакет, набитый бумагой, но с пустым местом наверху. Медленно кивнув, Кардона подошел к самолету, чтобы посмотреть на результат битвы там.
  
  Мелбран был мертв. Из троих, кто убил его, все умирали, и только
  
  один мог говорить: Бриолин Рикель. Он был из тех, кто поверил бы, что его обманули, если бы его должным образом допросили; особенно с тех пор, как банкир Дриб и Клип Зелбер больше не могли посоветовать ему заткнуться.
  
  Кардона начал свои попытки убеждения, и Бриолин откликнулся. Он бормотал имена Смарли, Флаша Тайгерта, Барни Келма, даже Фонделака. В промежутках он продолжал повторять имя: "Пятиликий".
  
  "Я понял, Бриолин". Кардона действовал по наитию. "Все они были пятиликими. Он тот парень, который обманул тебя".
  
  "Да". Тон Бриолина был прерывистым вздохом. "Блиц-звонок... возвращаемся в машину...
  
  со всем этим шиком..."
  
  Это было все, но имя Блитц Белл не помогло Джо Кардоне забить гол.
  
  Он не мог поверить, что Блитц вернулся к жизни, как и в то, что парень мог
  
  таинственным образом исчезло. Кроме того, Кардона видел нынешнее содержимое сумки Блитца.
  
  В голове Кардоны всплыло имя. Он действительно озвучил его:
  
  "Тень!"
  
  Это все объясняло! Тень посетила этих лейтенантов криминальной полиции в качестве Блица
  
  Белл. Он заставил мошенников поверить, что он Пятиликий. Кардона не знал
  
  о трюке с азартными играми, который использовал Пятиликий, чтобы идентифицировать себя; если бы он это сделал, это
  
  укрепило бы его мнение. Тень была достаточно умна, чтобы повторить любой подобный трюк.
  
  Кардона думал о чем-то другом. Если Блиц не был пятиликим, то кем же был? Уставившись в землю, Кардона увидел ответ. Это пришло со вспышкой, когда он вспомнил странный поступок Тени, когда боец в плаще внезапно отказался от спасения Арнольда Мелбрана.
  
  ОТТАЩИВ тело импортера в сторону, Кардона рывком открыл сломанный багажник. Он потянул за запертые отделения и разбил их.
  
  Из одного хлынул поток алмазов: Бреддла. Другой извергал наличные, которые отдали финансисты. Облигации Крэнстона большими партиями поступали из третьего.
  
  Собирая эти трофеи суперпреступности, Кардона уставился на мертвых
  
  преступник. Напряженные в смерти черты Арнольда Мелбрана больше не были полностью его собственными.
  
  Его лицо выглядело длинным, изможденным, как у Смарли; мудрым, как выражение лица
  
  Румянец. Его гримасничающие губы принадлежали Барни; но Кардона тоже увидел в них гладкость,
  
  это напомнило ему о Фонделаке.
  
  Для Кардоны триумф Тени был проявлением надлежащей справедливости, когда мастер-боец позволил Пятиликому найти свою смерть от рук
  
  те самые люди, которых криминальный авторитет пытался обмануть!
  
  С опозданием на сцену вышел комиссар Уэстон, который возвращался из
  
  поздняя поездка за город. С ним был Ламонт Крэнстон, который встретился с комиссаром в клубе "Кобальт". Они услышали факты, которые Кардона собрал по кусочкам. Было удивительно, как ловко Пятиликий сыграл в свою игру.
  
  Преступление Смарли провалилось, спланированное Мелбраном для сокрытия его настоящей личности. Он преуспел как Флаш Тайгерт, затем как Барни Келм, но в последнем случае он оказался самым умным.
  
  Мелбран звонил в свой офис не из дома. Он сделал этот звонок из
  
  платная будка в отеле "Клермонт", где он был в облике Барни!
  
  Будучи Фонделаком, Пятиликий оказался перед дилеммой. Крэнстон настоял, чтобы Мелбран пришел в клуб "Кобальт". Но Фонделак не мог встретиться с Мелбруном, так же как и Барни.
  
  "Вы не понимали, в какое затруднительное положение вы его поставили, мистер Крэнстон", - сказал Кардона, поворачиваясь к другу комиссара. "Но Тень, должно быть, проверила это и угадала ответ. Более того, Тень решила, что Пятиликий замыслил двойную игру."
  
  "Совершенно очевидно, - хладнокровно заметил Крэнстон, - учитывая, что Тень опознала Мелбруна как Пятиликого. Мелбрун уже договорился об отъезде в Южную Америку. Для него была подготовлена почва, чтобы выдать своих сообщников ".
  
  "Итак, Тень взяла верх", - кивнул Кардона. "То, что он появился в роли Блиц Белла, было идеально. Какой сюрприз он подстроил Мелбрану! Даже тогда Мелбран не догадался об этом. Он думал, что его группа придет сама по себе.
  
  Когда он увидел Тень, Пятиликий действительно рассчитывал на спасение!"
  
  Говоря это, Кардона открывал сверток. Из него он извлек большую пачку рассортированных ценных бумаг, на которых были указаны цифры в тысячах. В сумме их было больше
  
  более полумиллиона долларов, те акции и облигации, которые передал Кардона, с комментарием:
  
  "Это ваше, мистер Крэнстон".
  
  "Спасибо, инспектор", - спокойно ответила Тень. "Я верну их в свою коллекцию".
  
  "Твоя коллекция?" спросил Уэстон. "Какая коллекция, Крэнстон?"
  
  На губах Тени появилась улыбка Крэнстона.
  
  "Моя коллекция подделок", - объяснил он. "Ничего не стоящие акции и облигации из многих источников. Я сомневался насчет Фонделака, комиссар. Я подумал, что лучше оставить это у него, пока я не выясню, подлинны ли его французские облигации ".
  
  "Замечательно!" - воскликнул Уэстон. "Поразительная предусмотрительность, Крэнстон!"
  
  ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ предусмотрительность. Кардона согласился с этим мнением, наблюдая, как комиссар и его друг идут к служебной машине, а Крэнстон небрежно несет ничего не стоящие облигации, которые были изъяты у Пятиликого.
  
  Кардоне было интересно, не Тень ли таинственным образом предупредила Крэнстона остерегаться Фонделака. Если так, То Тень, должно быть, много знала о Пятиликом, еще до того, как он опознал главного мошенника как Арнольда Мелбрана.
  
  Пока Кардона размышлял, он услышал прощальный тон, который, казалось, дрожал в
  
  внешняя тьма, за пределами прожекторов аэропорта. Кардона уставился на него.
  
  Он не понимал, что тихий смех доносился со стороны машины комиссара, куда Крэнстон поехал один, в то время как Уэстон остановился, чтобы поговорить с властями аэропорта.
  
  Кардона узнал в этом только смех Тени - странную, невеселую нотку триумфа из уст мастера-бойца, который передал Пятиликого обманутым лейтенантам, как их жертву, а не лидера.
  
  Пять лиц. Четыре принадлежали Арнольду Мелбрану; но пятое - лицо Блитца Белла - принадлежало Тени. Будучи ложным пятым лицом, Тень фактически раскрыла истинное!
  
  Похоронный звон, этот невеселый смех, по Арнольду Мелбрану и трем другим, которые имели
  
  наконец-то мы оказались в ловушке благодаря дизайну Тени!
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"