Тертлдав Гарри : другие произведения.

Победоносная оппозиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Победоносная оппозиция
  
  
  Манихейство, н.э., древнеперсидское учение о непрекращающемся
  
  война между Добром и Злом. Когда Добро отказалось от
  
  сражайтесь персы присоединились к победоносной оппозиции.
  
  - Амброз Бирс, Словарь дьявола
  
  
  
  
  Я
  
  
  Кларенс Поттер шел по улицам Чарльстона, Южная Каролина, как человек, оказавшийся в городе, оккупированном врагом. Именно так он себя и чувствовал. Было 5 марта 1934 года - понедельник. За день до этого Джейк Физерстон из Партии свободы принес присягу в качестве президента Конфедеративных Штатов Америки.
  
  "Я знал, что этот сукин сын был сукиным сыном дольше, чем кто-либо другой", - пробормотал Поттер. Это был высокий, хорошо сложенный мужчина под сорок, в очках он выглядел более мягким, чем был на самом деле. За этими линзами - в наши дни, к его отвращению, бифокальными - его серые глаза были жесткими, холодными и настороженными.
  
  Он впервые встретился с Физерстоном, когда они оба служили в армии Северной Вирджинии, он - офицером разведки, а будущий президент CSA - сержантом артиллерии Первого Ричмондского гаубичного полка. Уже тогда он видел, что Физерстон был сердитым, озлобленным человеком.
  
  Джейку тоже было о чем горевать; его служба предполагала повышение до офицерского звания, но он его не получил. Он был прав, говоря, что у его начальника, капитана Джеба Стюарта III, был телохранитель-негр, который также был красным повстанцем. После того, как вспыхнуло восстание, Стюарт позволил убить себя в бою, вместо того, чтобы предстать перед военным трибуналом за защиту чернокожего человека. Его отец, генерал Джеб Стюарт-младший, был влиятельным лицом в военном министерстве. Он позаботился о том, чтобы Физерстон никогда не получил повышения до конца войны.
  
  Ты отомстил ему, подумал Поттер, и теперь он добивается своего - по всей стране.
  
  Он свернул за угол на Монтегю-стрит, бульвар дорогих магазинов. На многих из них развевались флаги в честь вчерашней инаугурации. Большинство из тех, кто победил, несли не только Звезды и полосы, но и флаг Партии свободы, боевой флаг Конфедерации с перевернутыми цветами: красный андреевский крест со звездой на синем поле. Мало кто хотел рисковать навлечь на себя гнев партии. Стойкие сторонники Партии свободы проломили немало голов за свою пятнадцатилетнюю борьбу за власть. Что бы они сделали теперь, когда она у них была?
  
  Парень, который перевозил багаж Донована - предположительно, Донован - выяснял это на собственном горьком опыте. Он стоял на тротуаре, споря с парой накачанных молодых людей в белых рубашках и брюках цвета сливочного масла: верные сторонники партии, это уж точно.
  
  "Что с тобой такое, ты, мешок дерьма?" - заорал один из них. "Разве ты не любишь свою страну?"
  
  "Я могу показать, как мне это нравится, любым способом, каким мне заблагорассудится", - ответил Донован. Это потребовало мужества, поскольку он был маленьким и тощим, ему было около шестидесяти, и он столкнулся с двумя мужчинами вдвое моложе его, каждый из которых был вооружен длинной, толстой дубинкой.
  
  Один из них взмахнул дубинкой. "Ты не покажешь это должным образом, мы выбьем твои зубы в твоей вонючей глотке".
  
  Полицейский в серой форме прогуливался по улице. "Офицер!" - крикнул мужчина из багажного отделения, призывно протягивая руки.
  
  Но он не получил помощи от полицейского. На левом лацкане пиджака у парня была эмалированная булавка с партийным флагом. Он кивнул стойким, сказал: "Свободу!" и пошел своей дорогой.
  
  "Ты видишь, тупой ублюдок?" - сказал крепыш с поднятой дубинкой. "Вот как обстоят дела. Тебе лучше идти вместе, или ты действительно пожалеешь. Итак, ты собираешься купить себе флаг и водрузить его, или ты действительно пожалеешь?"
  
  Кларенс Поттер рысцой пересек Монтегю-стрит, проскочив мимо пары "Фордов" из Соединенных Штатов и построенного конфедератами Бирмингема. "Почему бы вам, мальчики, не выбрать кого-нибудь вашего роста?" - Приветливо сказал он, убирая очки во внутренний карман твидового пиджака. Пару пар он сломал в драках перед выборами. Он не хотел потерять еще одну.
  
  Стойкие уставились на него так, словно он прилетел с Марса. Наконец, один из них сказал: "Почему бы тебе не сунуть свой нос в дела других людей, приятель? Таким образом вы не добьетесь успеха ".
  
  В обычные времена, в цивилизованные времена, толпа людей собралась бы, чтобы поддержать Поттера против головорезов. Но это были головорезы, чья партия только что победила на выборах. Он стоял наедине с Донованом. Другие мужчины на улице спешили мимо, опустив головы и отводя глаза. Что бы ни случилось, они не хотели в этом участвовать.
  
  Когда Поттер не выказал никаких признаков исчезновения, второй негодяй тоже поднял свою дубинку. "Ладно, придурок, ты сам напросился, и я собираюсь отдать ее тебе", - сказал он.
  
  Он и его друг были громилами. Поттер не сомневался, что они были достаточно храбры. Во время президентской кампании они столкнулись бы с более жесткими врагами, чем стареющий мужчина, управляющий магазином багажа. Но они знали только то, что знали громилы. Они были недостаточно взрослыми, чтобы сражаться на войне.
  
  У него получилось. Он учился у экспертов. Без предупреждения, не сообщая о том, что он собирается сделать взглядом или ненужным движением, он набросился и пнул ближайшего в промежность. Другой закричал и взмахнул дубинкой. Она просвистела над головой Поттера. Он ударил крепыша под ложечкой. Из него вышибло дух, мужчина согнулся, как и его друг. Единственное отличие было в том, что он сжимал другую часть себя.
  
  Поттер не верил, что можно тратить честную борьбу на людей из Партии свободы. Они бы не сделали этого ради него. Он ударил каждого из них ногой в лицо. У одного еще оставалось немного борьбы, и он попытался схватить его за ногу. Он наступил парню на руку. Кости пальцев хрустнули под его подошвой. Крепыш взвыл по-волчьи. Поттер снова ударил его ногой в лицо, для пущей убедительности.
  
  Затем он поднял свою фетровую шляпу, которая слетела во время драки, и водрузил ее обратно на голову. Он достал очки из внутреннего кармана. Мир вновь обрел острые углы, когда он снова приставил их к своему носу.
  
  Он протянул фетровую шляпу Доновану, который уставился на него огромными глазами. "Вы должны выбросить этот мусор в канаву", - сказал он, указывая на членов Партии свободы. Тот, кого он дважды пнул, лежал неподвижно. Его нос уже никогда не будет прежним. Другой корчился, стонал и держался за себя так, что это было бы непристойно, если бы не было так явно наполнено болью.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" Доновану пришлось повторить попытку дважды, прежде чем он смог произнести хоть какие-то слова.
  
  "Тебе не нужно этого знать". Служба в разведке научила Поттера не говорить больше, чем необходимо. Никогда нельзя было сказать, когда твой длинный рот снова начнет преследовать тебя. Работа частным детективом, которой он занимался после войны, только усилила усвоенный урок.
  
  "Но..." Мужчина постарше все еще разинул рот. "Ты обращался с этими панками, как с ничтожеством".
  
  "Они ничто, худший вид ничтожества". Поттер снова коснулся полей своей шляпы. "Увидимся". Он быстрым шагом ушел. Этот полицейский мог вернуться. Даже если бы он этого не сделал, могли бы появиться новые стойкие воины. У многих из них были пистолеты. У Поттера тоже был один, но он не хотел иметь ничего общего с перестрелкой. Вы не могли надеяться перехитрить пулю.
  
  Он быстро завернул за несколько поворотов, наугад поворачивая направо или налево. Минут через пять или около того он решил, что неприятности позади, и притормозил, чтобы осмотреться и понять, где находится. Пройдя несколько кварталов, он спустился на несколько ступенек вниз по социальной лестнице. Это был район салунов и магазинов подержанных вещей, продуктовых магазинов с оторванными сетчатыми дверями и многоквартирных домов, которые были милыми местами на рубеже веков.
  
  Это был также район, где развевались флаги Партии Свободы без чьих-либо призывов или принуждения. Именно из такого района вышли стойкие сторонники; Партия предложила им спасение от отчаяния и бесполезности, которые в противном случае могли бы поглотить их жизни. По взвешенному мнению Кларенса Поттера, это был район, полный чертовых дураков.
  
  Он ушел в спешке, направляясь на восток, к гавани. Там он должен был встретиться с полицейским детективом; у парня были новости о краже со склада, которые он мог передать - за определенную плату. Поттер также подкармливал его кое-чем на протяжении многих лет; такой баланс, полезный для обеих сторон, имел свойство выравниваться.
  
  "Кларенс!" Крик заставил Поттера остановиться и обернуться.
  
  "Джек Деламот!" - воскликнул он с еще большим удовольствием от такой неожиданности. "Как дела? Я не видел тебя много лет. Я думал, ты умер. Чем ты занимался с собой?"
  
  Деламот спешил к нему по улице с протянутой рукой и широкой улыбкой на лице. Это был крупный, светловолосый, симпатичный мужчина примерно возраста Поттера. Теперь его живот был больше, а волосы на висках более седыми и тонкими, чем были, когда они с Поттером общались вместе. "Не слишком много", - ответил он. "В наши дни я занимаюсь текстильным бизнесом. Поженились шесть лет назад - нет, уже семь. У нас с Бетси есть мальчик и девочка. Как насчет тебя?"
  
  "Все еще холост", - сказал Поттер, пожимая плечами. "Все еще сую нос в дела других людей - иногда буквально. Я не сильно меняюсь. Если ты..." Его голос затих. Деламот был одет в красивый клетчатый костюм. На его левом лацкане сверкал на солнце значок Партии свободы. "Я не ожидал, что из всех людей именно ты перейдешь на другую сторону, Джек. Раньше ты ругал Джейка Физерстона так же часто, как и я".
  
  "Если ты не поддашься порыву ветра, он сломает тебя". Деламот тоже пожал плечами. "Они поднимались долгое время, и теперь они внутри. Должен ли я притвориться, что выборы выиграли виги?" Он фыркнул. "Вряд ли!"
  
  В таком виде это звучало достаточно разумно. Поттер сказал: "Я только что видел, как пара приверженцев Партии Свободы готовились избить владельца магазина, потому что он не хотел вывешивать их флаг. Как вам это нравится?" Он умолчал о том, что он сделал с the stalwarts.
  
  "Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц", - ответил Деламот. "Я действительно думаю, что они поставят нас на ноги. Никто другой не поставит… Куда ты идешь? Я хочу узнать твой адрес, поговорить о старых временах ".
  
  "Я есть в телефонной книге", - сказал Поттер, которого там не было. "Извини, Джек. Я опаздываю". Он поспешил прочь, надеясь, что Деламот не побежит за ним. К его огромному облегчению, противник этого не сделал. Кларенса чуть не вырвало. Его друг - нет, его бывший друг - без сомнения, считал себя практичным человеком. Поттер думал о нем и обо всех других "практичных" людях, подлизывающихся к приятелям Физерстона теперь, когда они были у власти, как о своре сукиных детей.
  
  Он встретил детектива в салуне на берегу гавани, где матросы с дюжиной разных акцентов напивались так быстро, как только могли. Колдуэлл Таббс был маленьким человечком с самыми холодными черными глазами, которые Поттер когда-либо видел. "Господи Иисусе, меня вообще не должно было здесь быть", - сказал он, когда Поттер сел на табурет рядом с ним. "Я ничего не могу вам сказать. Это стоит моей задницы, если я это сделаю".
  
  Он пел эту песню раньше. Поттер показал ему несколько коричневых банкнот - осторожно, чтобы никто другой их не увидел. "Я могу быть убедительным", - пробормотал он, как будто пытался соблазнить хорошенькую девушку, а не уродливого полицейского.
  
  Но Таббс покачал головой. "Даже за это".
  
  "Что?" Теперь Поттер был искренне изумлен. "Почему нет, черт возьми?"
  
  "Из-за того, что это стоит моего значка, если меня даже поймают за разговором с тобой, вот почему. Это прощай, приятель, и я серьезно. С этого момента ты пытаешься до меня дозвониться, я никогда о тебе не слышал. Ты в списке, Поттер, и это дерьмовый список. На твоем месте я бы сейчас перерезал себе горло, избавив всех остальных от лишних хлопот ". Он нахлобучил шляпу обратно на лысую голову и вразвалку вышел из салуна.
  
  Кларенс Поттер смотрел ему вслед. Он знал, что Партия Свободы знала, как упорно он боролся с ней и как долго. И он знал, что Партия мстила оппонентам. Но он никогда не ожидал, что это будет так быстро или так тщательно. Он заказал виски, размышляя, как ему теперь раскрыть это дело о краже.
  
  
  Прожив всю жизнь в Толедо, Честер Мартин по-прежнему не верил, несмотря на несколько месяцев в Лос-Анджелесе. Дело было не только в погоде, хотя это очень помогло. Они с Ритой пережили зиму без снега. Они пережили зиму, когда им почти никогда не требовалось ничего тяжелее свитера, и где они половину времени оставались в рубашках с короткими рукавами.
  
  Но это была только часть всего. Толедо был тем, чем он был. Он был тем, чем был все сорок с лишним лет Честера, и за пятнадцать или двадцать лет до этого. И дальше все будет по-старому.
  
  Не Лос-Анджелес. Это место находилось в постоянном процессе становления. До войны здесь не было ничего особенного. Но новый акведук, расцвет кинематографа и хороший порт привели к наводнению людей. Людям, работавшим в кино, в порту и на фабриках, которым акведук позволял, нужны были места для проживания и люди, которые продавали им вещи. Все больше людей приходило строить им дома и продавать им продукты, автомобили, книжные шкафы и стиральные машины. Тогда им нужно было…
  
  Честеру пришлось пройти почти полмили, чтобы добраться до ближайшей остановки троллейбуса. Ему это не понравилось, хотя здесь было не так неудобно, как в толедскую метель. Однако он мог понять, почему все работает так, как работает. Лос-Анджелес разросся так, как не было ни в одном восточном городе. Троллейбусная сеть должна была быть либо грубой, либо чрезвычайно дорогой. Казалось, никто не был готов платить за плотную сетку, поэтому люди довольствовались грубой сеткой.
  
  На пальме запел пересмешник. Мартин выпустил в него колечко дыма. Оно улетело, сверкнув белыми полосами на крыльях. Издевательски крикнула сойка на крыше. Это была не голубая сойка, похожая на тех, кого он всегда знал; у нее не было гребня, и ее перья были более бледно-голубыми. Люди называли птиц "кустарниковыми сойками". Они были такими же любопытными и умными, как все сойки, которых он знал на Востоке. Колибри с ярко-красной головой висела в воздухе, ругая сойку: чип-чип-чип. Колибри жили здесь круглый год. Если это не делало место похожим на тропическое, то что же тогда?
  
  Торопясь к троллейбусной остановке, Мартин раздавил сигарету ботинком. Движение, уловленное краем глаза, заставило его повернуть голову и посмотреть через плечо. Мужчина в грязной, поношенной одежде выскочил из дверного проема, чтобы попросить приклад. Возможно, здесь дела обстоят лучше, чем во многих других местах, но это не делает их идеальными или даже очень хорошими.
  
  Некоторые из восьми или десяти человек, ожидавших на остановке троллейбуса, собирались на работу. Некоторые искали работу. Честер не знал, как он мог определить, кто есть кто, но он думал, что мог. Пара, как и он, несла ящики с инструментами. Остальные? Что-то в том, как они стояли, что-то в их глазах… Он знал, как держится безработный. Он провел месяцы без работы после того, как сталелитейный завод уволил его, и он был одним из счастливчиков. С 1929 года работу искали не мало людей.
  
  Тележка с лязгом подъехала. Она была выкрашена в солнечно-желтый цвет, в отличие от тускло-зеленых, на которых он ездил в Толедо. Судя по тому, как они выглядели, их можно было принять за армейские. Не эту. Когда вы садились в троллейбус Лос-Анджелеса, вы чувствовали, что едете стильно. Его пятицентовик и два пенни с грохотом упали в коробку для оплаты проезда. "Передайте, пожалуйста", - сказал он, и тележник дал ему длинную узкую полоску бумаги с печатью. Он сунул ее в нагрудный карман своего комбинезона.
  
  Он поехал на троллейбусе на юг по Центральной до Махан-авеню, затем воспользовался пересадкой, чтобы пересесть на другой троллейбус и отправиться на запад, в пригород под названием Гардена. Как и многие пригороды Лос-Анджелеса, это был наполовину фермерский городок. Фиговые сады, участки с клубникой и неизбежные апельсиновые деревья чередовались с жилыми кварталами. Он сошел на Западной, затем поехал на юг до 147-й улицы на шэнкс-маре.
  
  Там, где раньше был фиговый сад, возводились дома. Фиговые деревья были повалены в ужасающей спешке. Честер подозревал, что многие из них всплывут снова, и их корни заберутся в трубы и долгие годы будут держать водопроводчиков подальше от бесплатных столовых. Это его не волновало. Возведение домов было.
  
  Он помахал рукой своему бригадиру. "Доброе утро, Мордехай".
  
  "Доброе утро, Честер". Бригадир помахал в ответ. Это был странный взмах; он потерял пару пальцев на правой руке в результате несчастного случая на ферме в детстве. Но он мог делать с инструментами тремя пальцами больше, чем большинство мужчин пятью. Он провел годы на флоте, прежде чем вернуться в гражданский мир. Сейчас ему должно было быть около шестидесяти, но он обладал энергией гораздо более молодого человека.
  
  "Привет, Джо. Доброе утро, Фред. Как дела, Хосе? Как дела, Вирджил?" Мартин кивнул другим строителям, которые только приступали к дневной работе.
  
  "Как дела, Честер?" Сказал Фред, а затем: "Смотри-ка, вон идет Душан. Быстро займись делом, чтобы он не смог втянуть тебя в карточную игру".
  
  "Что скажешь, Душан?" Звонил Честер.
  
  Душан кивнул в ответ. "Как дела?" сказал он по-английски с горловым акцентом. Он был родом из какого-то славянского уголка Австро-Венгерской империи; его фамилия почти полностью состояла из согласных. И предупреждение Фреда было прямым. Душан сделал так себе конструктор (ему понравился соус больше, чем мог бы быть, и он не потрудился сохранить это в секрете), но то, чего он не смог убедить сделать колоду карт, не смог сделать никто. Честер мог бы поспорить, что он заработал больше денег, играя в азартные игры, чем с помощью молотка, пилы и отвертки.
  
  "Давайте, ребята. Хватит болтовни", - сказал Мордехай. "Пора заслужить то, что они нам платят".
  
  Он был не из тех бригадиров, которые сидят сложа руки, попивая кофе и крича на людей, которые делают то, что ему не нравится. Он работал так же усердно, как любой из тех, кем он командовал, - возможно, еще усерднее. Если вы не могли работать на Мордехая, вы, вероятно, не смогли бы работать ни на кого.
  
  Прибивая стропила к коньку крыши, Честер повернулся к Хосе, который делал то же самое с другой стороны. "Знаешь, кого мне напоминает Мордехай?" он сказал.
  
  "Скажи мне", - попросил Хосе. Его английский был лишь немногим лучше, чем у Душана. Он родился в Нижней Калифорнии, на территории Мексиканской империи, и приехал на север в поисках работы где-то в 1920-х годах. Честер не знал, заморачивался ли он юридическими формальностями. В любом случае, ему удалось продолжать есть после того, как все развалилось в 29-м.
  
  "Ты сражаешься на войне?" Спросил его Мартин.
  
  "О, Сэм", - ответил он и слегка рассмеялся. "Не думаю, что на той же стороне, что и ты".
  
  "Не имеет значения, не для этого. Должно было быть одинаковым с обеих сторон. Если бы у вас был хороший лейтенант или капитан, тот, кто сказал: "Следуйте за мной!" - черт возьми, вы могли бы сделать почти все, что угодно. Если бы у вас был другой тип ..." Мартин ткнул большим пальцем правой руки в землю. "Мордехай похож на одного из тех хороших офицеров. Он сам работает как сукин сын, и ты не хочешь его подвести ".
  
  Другой строитель немного подумал об этом, затем кивнул. "Es verdad", - сказал он, а затем: "Ты прав". Он снова рассмеялся. "А теперь мы разговариваем, и мы не делаем никакой работы".
  
  "Никто не работает все чертово время", - сказал Честер, но снова начал забивать гвозди. Дело было не только в том, что он не хотел подводить Мордехая. Он тоже не хотел влипать в неприятности. Многие люди хотели получить работу, которая у него была. Здесь он был такой же частью городского пролетариата, какой был на сталелитейном заводе в Толедо.
  
  После того, как в него вонзилась пара гвоздей, он покачал головой. Здесь он был большей частью пролетариата, чем в Толедо. Сталелитейный завод был профсоюзом; он участвовал в кровавых забастовках после войны, которые сделали его профсоюзом. Здесь нет такого понятия, как строительный профсоюз. Если боссам что-то в тебе не нравилось, ты становился историей. Древняя история.
  
  Мы должны что-то с этим сделать, подумал он и внезапно пожалел, что на последних выборах проголосовал за демократов, а не за социалистов. Он вбил следующий гвоздь в доску, постучал по ней два или три раза, чтобы она прочно закрепилась, и вогнал ее домой. Чуть более чем через шесть месяцев предстояли еще одни выборы. Он всегда мог вернуться к социалистам.
  
  Рита положила ему в тарелку для ужина сэндвич с ветчиной, немного домашнего овсяного печенья и яблоко. Конечно же, черт возьми, Душан разложил колоду карт за обедом. Черт возьми, он нашел несколько неудачников, которые сыграли против него. Честер покачал головой, когда Душан посмотрел в его сторону. Он знал, когда тот боролся не в своем весе. Двух уроков для него было достаточно. Если бы у него была хоть капля здравого смысла, кто-то должен был выполнить эту работу.
  
  "Вернемся к этому", - сказал Мордехай ровно через полчаса. Опять же, он был первым, кто поднимался по лестнице.
  
  В конце дня все рабочие со всего района выстроились в очередь, чтобы получить свою зарплату наличными. Парень с пистолетом 45-го калибра встал за столом казначея, чтобы воспрепятствовать перераспределению богатства. Казначей вручил Честеру четыре тяжелых серебряных доллара. Они придали его комбинезону приятный, солидный вес, когда он сунул их в карман. Тележные колеса здесь использовались гораздо чаще, чем на Востоке.
  
  Он дошел до остановки троллейбуса, заплатил за проезд, взял пересадку и вернулся в маленький дом, который они с Ритой снимали к востоку от центра города. По соседству было полно евреев из Восточной Европы, с несколькими мексиканцами вроде Хосе для закваски.
  
  На обратном пути к дому тощий парень примерно его возраста, одетый в старый серо-зеленый армейский плащ, расползающийся по швам, протянул грязную руку и сказал: "Не найдется ли у тебя десятицентовика, приятель?"
  
  Честер редко делал это до того, как потерял собственную работу в Толедо. Теперь он понимал, как жила другая половина. И теперь, когда он снова работал, у него в кармане были десятицентовики, которыми он действительно мог пожертвовать. "Держи, приятель", - сказал он и протянул тощему мужчине сигарету. "Ты разбираешься в плотницком деле? В Гардене нанимают строителей".
  
  "Я могу забить гвоздь. Я могу распилить доску", - ответил другой парень.
  
  "Я не мог сделать большего, чем это, когда начинал", - ответил Мартин.
  
  "Может быть, я туда доберусь", - сказал тощий мужчина.
  
  "Удачи". Честер продолжил свой путь. Следующие пару дней он будет держать ухо востро, посмотрим, не появится ли этот парень и не попытается ли получить работу. Если бы он этого не сделал, будь Мартин проклят, если бы дал ему еще одну подачку. Многим людям не повезло, да. Но если вы не пытались встать на ноги, вы тоже сдерживали себя.
  
  "Привет, солнышко!" Позвал Честер. "Что вкусно пахнет?"
  
  "Тушеное мясо", - ответила Рита. Она вышла из кухни, чтобы поцеловать его. Она была симпатичной брюнеткой - в наши дни еще красивее, подумал Честер, потому что перестала стричь волосы коротко и отпустила их, - у которой было несколько лишних фунтов на бедрах. Она продолжила: "Конечно, хорошо иметь возможность чаще позволять себе мясо".
  
  "Я знаю". Честер сунул руку в карман. Серебряные доллары и другая мелочь приятно звякнули. "Вскоре мы сможем отправить моему отцу еще один денежный перевод". Стивен Дуглас Мартин одолжил Честеру и Рите денег на переезд в Калифорнию, хотя сам тоже потерял работу на сталелитейном заводе. Честер возвращал ему деньги понемногу. Это была не вся та помощь, которую оказывал ему отец, когда он был без работы, но это было то, что он мог сделать.
  
  "День за днем", - сказала Рита, и Честер кивнул.
  
  
  "Ричмонд!" - заорал кондуктор, когда поезд подъехал к станции. "Все в Ричмонд! Столица Конфедеративных Штатов Америки и следующий дом Олимпийских игр! Ричмонд!"
  
  Энн Коллетон схватила дорожную сумку и маленький легкий чемодан с полки над сиденьями. Она была настроена на три дня, которые, как она ожидала, пробудет здесь. Когда-то давно она путешествовала с шиком, с багажом, которого хватило бы на целую армию (при условии, что она хотела одеваться по последней парижской моде), и с парой цветных горничных, чтобы все было в порядке.
  
  Больше нет, не после того, как одна из тех цветных служанок была неприятно близка к тому, чтобы убить ее на плантации Маршлендс. В эти дни, когда болотистые земли недалеко от Сент-Мэтьюса, Южная Каролина, все еще представляли собой руины, Энн путешествовала одна.
  
  В поезде и по жизни, подумала она. вслух то, как она сказала "Извините", не могло означать ничего, кроме "Убирайтесь к черту с моего пути". Этого было бы достаточно для ее девиза. Она была высокой светловолосой женщиной с решительной походкой мужчины. Если к желтому и добавилась седина - в конце концов, ей было ближе к пятидесяти, чем к сорока, - то бутылочка с перекисью не позволила этого заметить. Она выглядела моложе своих лет, но недостаточно, чтобы ей подходить. В свои двадцать и даже в тридцать лет она была поразительно красива и пользовалась этим по максимуму. Теперь "красивый" подошел бы ей больше, если бы она не презирала это слово применительно к женщине.
  
  "Извините меня", - снова сказала она и практически прошла по спине мужчины, который, судя по одежде, был барабанщиком, который в последнее время не часто играл на барабанах. Он повернулся и бросил на нее неприязненный взгляд. Ответное ледяное презрение, которое она стрелой метнула из своих голубых глаз, заставило его поспешно отвести взгляд, что-то бормоча себе под нос и качая головой.
  
  Большинству пассажиров пришлось вернуться в багажный вагон, чтобы забрать свои чемоданы. Все свое имущество Энн взяла с собой. Она поспешила со станции к стоянке такси перед ней. "Отель Форда", - сказала она водителю, чья машина, "Бирмингем" с помятым левым крылом, стояла первой в очереди к киоску.
  
  "Да, мэм", - сказал он, прикоснувшись пальцем к лакированным полям своей фуражки. "Позвольте мне положить ваши сумки в багажник, и мы поедем".
  
  Отель Форда представлял собой огромную белую громаду здания, расположенную прямо через Кэпитол-стрит от Кэпитол-сквер. Энн попыталась подсчитать, сколько раз она останавливалась здесь. Она не могла; она только знала, что их было много. "Добрый день, мэм", - сказал цветной швейцар. На нем была форма более яркая и великолепная, чем любая, выпущенная военным министерством.
  
  Энн зарегистрировалась, пошла в свою комнату и распаковала вещи. Она спустилась вниз и рано поужинала - вирджинская ветчина, яблочное пюре, жареный картофель и ореховый пирог на десерт, - затем вернулась в свою комнату, почитала роман, пока не захотела спать (он был не очень вкусным, поэтому она быстро заснула), и легла спать. Это было раньше, чем она заснула бы дома. Это означало, что на следующее утро она проснулась в половине шестого. Она была раздосадована, но не слишком: это дало ей возможность принять ванну и причесаться так, как она хотела, прежде чем спуститься к завтраку.
  
  После завтрака она вышла в вестибюль, взяла одну из газет, лежавших на столе, и уселась читать ее. Она недолго читала, прежде чем вошел мужчина в почти, но не совсем конфедеративной форме. Энн отложила газету и поднялась на ноги.
  
  "Мисс Коллетон?" - спросил мужчина в форме цвета орехового ореха.
  
  Она кивнула. "Это верно".
  
  "Свобода!" - сказал мужчина, а затем: "Пойдем со мной, пожалуйста".
  
  Когда они вышли за дверь, швейцар - негр, не похожий на того, который был там накануне, но одетый в идентичный маскарадный костюм, - отпрянул от представителя Партии свободы в простой коричневой одежде. Представитель партии, слегка улыбаясь, подвел Энн к ожидавшему ее автомобилю. Он чуть не забыл придержать для нее дверь, но вспомнил в последнюю минуту. Затем он сел за руль и уехал.
  
  Серый дом - американские газеты все еще иногда называли его Белым домом Конфедерации - находился недалеко от вершины Шоко-Хилл, к северу и востоку от площади Капитолия. Территория была полна мужчин в коричневой форме или белых рубашках и коричневых брюках: гвардейцы Партии свободы и стойкие воины. Энн предположила, что там были также официальные гвардейцы Конфедерации, но она никого не увидела.
  
  "Это мисс Коллетон", - сказал ее водитель, когда они вошли внутрь.
  
  Секретарь в приемной - мужчина в форме - вычеркнул ее имя из списка. "У нее назначена встреча с президентом в девять. Почему бы вам не проводить ее прямо в комнату ожидания? Осталось всего полчаса".
  
  "Хорошо", - сказал охранник Партии свободы. "Пройдите сюда, мэм".
  
  "Я знаю дорогу в комнату ожидания. Я бывала здесь раньше". Энн хотела бы, чтобы ей не приходилось пытаться произвести впечатление на человека, не имеющего особой значимости. Ей также хотелось, чтобы, поскольку она пыталась произвести на него впечатление, ей это удалось. Но его суровое пожатие плечами говорило о том, что ему все равно, жила ли она здесь до позавчерашнего дня. Люди из Партии свободы могут быть устрашающими в своей целеустремленности.
  
  В ее распоряжении была комната рядом с офисом президента. Очень плохо, подумала она; она встретила там интересных людей. За несколько минут до девяти дверь в офис открылась. Вышел маленький худощавый парень, похожий на еврея. Голос Джейка Физерстона преследовал его: "Ты позаботишься о том, чтобы мы изложили эту историю по-своему, верно, Сол?"
  
  "Конечно, мистер Фез... э-э, мистер Президент", - ответил мужчина. "Мы позаботимся об этом. Ни о чем не беспокойтесь".
  
  "С вами во главе я этого не делаю", - ответил Физерстон.
  
  Мужчина, выходя, приподнял свою соломенную шляпу перед Энн. "Проходи", - сказал он ей. "Ты следующая".
  
  "Спасибо", - сказала Энн и сделала это. Увидеть Джейка Физерстона за столом, за которым до сих пор сидели только виги, было потрясением. Она по-мужски протянула руку. "Поздравляю, господин Президент".
  
  Физерстон пожал ей руку, одного быстрого пожатия было достаточно, чтобы показать, что у него есть сила, которой он не пользовался. "Сердечно благодарю вас, мисс Коллетон", - ответил он. Почти каждый в CSA знал его голос по радио и в кинохронике. Лично он производил дополнительное впечатление, даже если произносил всего несколько слов. Он указал на стул. "Садитесь. Чувствуйте себя как дома".
  
  Энн действительно села, скрестив лодыжки. Ее фигура по-прежнему была подтянутой. Взгляд Физерстона скользнул по ее ногам, но лишь на мгновение. Он не был любителем юбок. Он гнался за властью, а не за женщинами. Теперь она у него была. Как и вся страна, она задавалась вопросом, что бы он с ней сделал.
  
  "Я полагаю, вы хотите знать, почему я попросил вас подняться сюда", - сказал он с кривой усмешкой на его длинном, костлявом лице. Он не был красив, ни в каком обычном смысле этого слова, но огонь, горящий в нем, проявлялся достаточно явно. Если бы он хотел женщин, у него могли бы быть толпы из них.
  
  Энн кивнула. "Я знаю, да. Но я узнаю, не так ли? Я не думаю, что ты отправишь меня обратно в Южную Каролину, не сказав мне".
  
  "Нет. На самом деле, я вообще не собираюсь отправлять вас обратно в Южную Каролину", - сказал Физерстон.
  
  "Что… тогда ты намерен со мной сделать?" Энн чуть не сказала "мне". Когда-то давно она воображала, что может контролировать его, доминировать над ним, служить кукловодом, пока он пляшет под ее дудку. Многие люди совершили ту же ошибку: слабое утешение, но единственное, которое у нее было. Теперь он был тем, кто держал в руках нити, кто держал в руках все нити в Конфедеративных Штатах. Энн ненавидела подчиняться любому завещанию, кроме своего собственного. Она ненавидела это, но не видела способа обойти это.
  
  Она попыталась не показать неприятный укол страха, который пронзил ее. Однажды она покинула Партию свободы, когда ее надежды были на исходе. Если Джейк Физерстон хотел отомстить, он мог это сделать.
  
  Его улыбка стала шире, что означало, что она недостаточно хорошо скрыла этот неприятный маленький укол. Он действительно отомстил. Он обрушил это на всех, кто, по его мнению, когда-либо причинил ему зло. Он тоже испытывал гордость и удовольствие, принимая это. Но после того, как он позволил ей вспотеть в течение нескольких секунд, он сказал: "Переговоры по-французски?"
  
  "Oui. Certainement, - автоматически ответила Энн, хотя, судя по тому, как Физерстон произносил эти слова, сам он не говорил по-французски. Она вернулась к английскому, чтобы спросить: "Почему вы хотите это знать?"
  
  "Как ты смотришь на поездку в гей-Парк?" Физерстон спросил в ответ. Нет, он вообще не говорил по-французски. Она и не думала, что он говорил. Он не был образованным человеком. Проницательный? ДА. Умный? О, да. Образованный? Нет.
  
  "Париж? Мне ненавистна сама идея", - решительно сказала Энн.
  
  Рыжеватые брови Физерстона подпрыгнули. Это был не тот ответ, которого он ожидал. Затем он понял, что она шутит. Он рявкнул смехом. "Милый", - сказал он. "Чертовски милый. А теперь скажи мне прямо - ты поедешь в Париж ради меня? У меня есть работа, которую нужно выполнить, и ты единственный, на мой взгляд, кто лучше всего подходит для этого ".
  
  "Скажи мне, что это", - попросила она. "И скажи мне, почему. Насколько я понимаю, вы не назначаете меня послом при дворе короля Карла XI.
  
  "Нет, я этого не сделаю. Вы поедете как частное лицо. Но я бы предпочел доверить вам торговца, чем этим чертовым дипломатам в полосатых штанах из тамошнего посольства. Они не что иное, как кучка вигов, и они хотят, чтобы я упал на задницу. Вы знаете, что хорошо для страны, и вы знаете, что хорошо и для партии тоже ".
  
  "Я... понимаю". Анна снова кивнула, медленно и задумчиво. "Значит, ты хочешь, чтобы я начала озвучивать французское действие по поводу альянса?"
  
  Она увидела, что снова удивила его. Затем он снова рассмеялся. "Я уже знал, что ты умная", - сказал он. "Не знаю, почему я должен подпрыгивать, когда ты идешь и показываешь мне. Да, это в значительной степени то, что я имею в виду. Альянс, вероятно, заходит слишком далеко. Рабочее соглашение - это больше того, что, как я полагаю, мы можем сделать. Вероятно, все лягушатники тоже могут сделать. Они должны беспокоиться о кайзере так же, как мы должны беспокоиться о США ".
  
  "Я не собираюсь возвращать договор или что-то в этом роде, не так ли?" Спросила Энн. "Это все неофициально?"
  
  "Неофициально, насколько это возможно", - согласился Физерстон. "Есть время кричать, вопить и продолжать, и есть время молчать. Это один из тех последних случаев. Нет смысла доводить Соединенные Штаты до белого каления, насколько я могу судить. Так что ты позаботишься об этом для меня?"
  
  Энн кивнула. "Да. Я была бы рада. Я не была в Европе с довоенных времен и хотела бы поехать снова. И в этом есть еще одно преимущество для вас, не так ли?"
  
  "Что это?" - спросил президент.
  
  "Ну, это позволяет мне на некоторое время уехать из страны", - ответила Энн.
  
  "Да. Я не возражаю против этого. Мне тоже не стыдно признаться вам в этом", - сказал Джейк Физерстон. "Будь я проклят, если знаю, что с тобой делать или что я должен с тобой делать". Опять же, его слова звучали так, как будто он имел в виду, что я должен с тобой сделать. "Если ты можешь сделать что-то полезное для страны, и сделать это там, где ты не можешь сильно навредить, для меня это прекрасно. На самом деле, это хорошо для нас обоих ".
  
  И снова Энн прочитала между строк: "если ты по другую сторону Атлантики, мне не нужно задаваться вопросом, должна ли я избавиться от тебя". "Достаточно справедливо", - сказала она. Учитывая все обстоятельства, отправиться в то, что не было совсем изгнанием, было тем, на что она могла надеяться. Единственное, чему Физерстон так и не научилась, - это прощать.
  
  
  Полковник Ирвинг Моррелл наблюдал из башни экспериментальной модели, как бочки изжевывали прерии Канзаса. К счастью, на территории форта Ливенворт было много прерий, которые можно было изжевывать. Когда-то давным-давно Морреллу пришло в голову, что передвижным фортам может оказаться полезным создавать собственный дым: так вражеским артиллеристам будет труднее их обнаружить. Однако, когда они ехали по сухой земле, бочки поднимали достаточно пыли, чтобы сделать вопрос о дыме спорным.
  
  Большинство этих стволов были медленными, неуклюжими машинами, которые в конце концов прорвали позиции конфедерации во время Великой войны. Они двигались со скоростью ненамного выше скорости пешехода, у них был экипаж из восемнадцати человек, у них была пушка спереди, а не внутри вращающейся башни, ревущие двигатели находились в том же отсеке, что и экипаж, - и у них были и другие недостатки. Единственным преимуществом, которое у них было, было то, что они существовали. Экипажи могли научиться обращаться с бочонками, залезая в них.
  
  Экспериментальная модель была мировым рекордсменом, когда Моррелл спроектировал ее в начале 1920-х годов. Вращающаяся башня, отдельный моторный отсек, беспроводная связь, сокращенный экипаж… В 1922 году ни один другой ствол в мире не имел такого дизайна.
  
  Но это был уже не 1922 год. Дизайн стал на дюжину лет старше. Таким же был Ирвинг Моррелл. Он не слишком показывал свои годы. В свои сорок с небольшим он все еще был худощавым и сильным, а в его коротко подстриженных светло-каштановых волосах виднелось лишь несколько седых прядей. Если его лицо было морщинистым, загорелым и обветренным… что ж, в начале 1920-х годов она тоже была обшита, загорела и пострадала от непогоды. Тяжелая служба и любовь к природе взяли свое.
  
  Форд модели Т в военной зелено-серой расцветке мчался через прерию к экспериментальной модели. Один из солдат внутри автомобиля помахал Морреллу. Когда он помахал в ответ, показывая, что видел, мужчина поднял руку, чтобы заставить его остановиться.
  
  Он снова помахал рукой, затем нырнул в башню. "Стой!" - заорал он в переговорную трубку, которая вела к месту водителя в передней части ствола.
  
  "Останавливаюсь, да, сэр". Ответ был жестяным, но понятным. Ствол с лязгом остановился.
  
  "В чем дело, сэр?" Сержант Майкл Паунд, наводчик "бочки", был ненасытно любопытен - больше, чем следовало для него, часто думал Моррелл. Его широкое лицо могло бы быть лицом трехлетнего ребенка, впервые увидевшего свой самолет.
  
  "Я не знаю", - ответил Моррелл. "Они только что выслали автомобиль, чтобы остановить маневры".
  
  Широкие плечи сержанта Паунда поднялись и опустились, пожимая плечами. "Возможно, власть имущие сошли с ума. Меня бы это ничуть не удивило." Проведя всю свою сознательную жизнь в армии, он стал бесконечно циничным - не то чтобы у него, казалось, не было хорошего старта заранее. Но затем его зелено-голубые глаза расширились. "Или ты думаешь...?"
  
  Та же мысль была и в голове Моррелла. "Если это произойдет раньше, чем я ожидал, сержант. Когда в последний раз эти люди в "Понтиаке" что-то выясняли раньше, чем кто-либо ожидал?"
  
  "Боюсь, это слишком хороший вопрос, сэр". Паунд указал на люк в верхней части командирской рубки. "Однако высунь голову и посмотри, почему бы тебе этого не сделать?" Он издавал звук, почти похожий на оат, как это сделал бы канадец; он родом откуда-то из-за границы. То, что раньше было границей, напомнил себе Моррелл.
  
  Как бы он ни звучал, он дал хороший совет. Моррелл действительно снова поднялся в башне. Любой командир ствола, достойный своего дела, любил высовывать голову из машины при любой возможности. Таким образом, вы могли видеть гораздо больше поля. Конечно, все на поле также могли видеть вас - и стрелять в вас. Во время Великой войны Моррелла часто загоняли обратно в ад, представлявший собой внутренности старомодной бочки, пулеметным огнем, который убил бы его в считанные секунды, если бы он продолжал оглядываться по сторонам.
  
  К тому времени, как он вышел из экспериментальной модели, старый "Форд" поравнялся с его бочкой. Солдат, который помахал ему рукой - молодой лейтенант по имени Уолт Кресси - крикнул: "Сэр, возможно, вы захотите забрать свою машину обратно на ферму".
  
  "О? Как так получилось?" Спросил Моррелл.
  
  Лейтенант Кресси ухмыльнулась. "Просто потому, что, сэр".
  
  Это тоже заставило Моррелла усмехнуться. Возможно, они действительно работали сверхурочно в "Понтиаке". Возможно, сочетание войны с Японией - не то чтобы это была тотальная война без ограничений с обеих сторон - и демократической администрации заставило инженеров и рабочих взяться за дело усерднее, чем они привыкли. "Хорошо, лейтенант", - сказал Моррелл. "Я сделаю это".
  
  Сержант Паунд издал ликующий возглас, когда Моррелл отдал приказ прекратить маневры и возвращаться на ферму. "Так и должно быть!" - сказал он. "Клянусь Богом, так и должно быть".
  
  "Ничто не должно быть ничем, сержант", - сказал Моррелл. "Если мы не видели этого за последние десять лет и больше в этом бизнесе ..."
  
  Это заставило даже Паунда задумчиво кивнуть. Бочки, вероятно, были оружием победы во время Великой войны. После войны они были оружием, наиболее урезанным бюджетными урезателями в двух последовательных социалистических администрациях. Никто не хотел тратить деньги на их улучшение, чтобы дать им шанс стать оружием победы в следующей войне. Никто не хотел думать, что может начаться еще одна большая война. Морреллу тоже не нравилось размышлять о такой возможности, но, не думая об этом, он не избавился бы от нее.
  
  Экспериментальная модель легко превзошла остатки Великой войны, хотя у них было по два двигателя для грузовиков, а у нее - только один. Он был сделан из тонкой мягкой стали, достаточной для того, чтобы дать представление о том, как он действует, но недостаточной для того, чтобы противостоять пулям. Он явно превосходил все остальное в арсенале, причем с большим отрывом. Более десяти лет никому не было до этого дела. Теперь…
  
  Теперь сердце Моррелла забилось быстрее. Был бы он прав, если бы власть имущие наконец проснулись… Сержант Майкл Паунд сказал: "Возможно, вид Джейка Физерстона, фыркающего и топающего ногами по земле в Ричмонде, тоже вселил страх Божий в некоторых людей".
  
  "Это может быть", - сказал Моррелл. "Я скажу вам кое-что, сержант: он чертовски уверен, что вселяет в меня страх Божий".
  
  "Он безумец". Как обычно, для Паунда все выглядело просто.
  
  "Возможно. Если это так, то он умный человек", - сказал Моррелл. "И если вы поставите умного сумасшедшего во главе страны, у которой есть веские причины ненавидеть Соединенные Штаты… Что ж, мне не нравится это сочетание ".
  
  "Если нам придется, мы раздавим его". Паунд тоже был уверен в себе. Моррелл хотел бы, чтобы он разделял эту уверенность.
  
  Затем экспериментальная модель добралась до поля, где бочки остались теперь, когда их снова ввели в эксплуатацию. И действительно, новая машина присела на изрытый гусеницами газон. Чем ближе подбирался Моррелл, тем лучше это выглядело. Если бы он восхищался женщиной так же открыто, как пялился на этот бочонок, его жена Агнес сказала бы ему что-нибудь резкое.
  
  Он выбрался через люк в куполе и спустился с экспериментальной модели до того, как она перестала двигаться. Сержант Паунд издал жалобный вой изнутри ствола. "Не терзайте свое сердце, сержант", - сказал Моррелл. "Вы тоже можете прийти и посмотреть".
  
  Однако он не стал дожидаться появления Паунда. Он поспешил к новому стволу. У него заныла нога. В него стреляли в первые дни Великой войны. Почти двадцать лет спустя он все еще слегка прихрамывал. Тем не менее, нога делала то, что ему было нужно. Если это причиняло ему боль время от времени ... значит, это было так, вот и все.
  
  "Задира", - тихо сказал он, подходя к новой бочке. Это говорило о том, что он старомодный человек; люди, выросшие после Великой войны, обычно говорили "шикарный" в такие моменты. Однако он точно знал, что имел в виду. Он перевел взгляд с новой машины на экспериментальную модель и обратно. Широкая ухмылка появилась на его узком лице. Это было все равно, что видеть ребенка и мужчину, которым он стал, бок о бок.
  
  Экспериментальная модель была мягкой, с тонкой обшивкой. Приводился в действие одним двигателем грузовика, потому что он был не очень тяжелым. Пушка в его башне была однофунтовой, хлопушкой, которая не могла повредить ничего тяжелее грузовика.
  
  Однако здесь стояла машина, моделью которой был ее предшественник. Моррелл положил руку на ее серо-зеленый бок. Броневая пластина под его ладонью на ощупь ничем не отличалась от мягкой стали. Однако он знал, что разница есть. В носовой части и в передней части башни два дюйма закаленной стали защищали жизненно важные органы ствола. Броня по бокам и сзади была тоньше, но она была налицо.
  
  Из башни торчала длинноствольная двухдюймовая пушка, рядом с ней - пулемет. Он не знал нигде в мире ствола с лучшим основным вооружением. Подвеска была усилена. Таким же был двигатель сзади. Предполагалось, что он будет толкать этот ствол вперед даже быстрее, чем это могла сделать экспериментальная модель.
  
  Сержант Паунд подошел к нему сзади. То же самое сделали другие члены экипажа экспериментальной модели: заряжающий, носовой пулеметчик, радист и водитель. Паунд сказал: "Это нечто, сэр. Хорошо, что у нас это есть. Было бы еще лучше, если бы у нас это было десять лет назад".
  
  "Да". Моррелл пожалел, что сержант указал на это, какой бы очевидной истиной это ни было. "Если бы мы построили это десять лет назад, что бы мы имели сейчас? Вот что меня гложет".
  
  "Я ни капельки не виню вас, сэр", - сказал Паунд. "То, что случилось с программой barrel, было позором и конфузом. И если бы японцы не пришли и не поставили нас в неловкое положение, это никогда бы не началось снова ".
  
  "Я знаю". Моррелл больше не мог ждать. Он взобрался на новый ствол, открыл люк в верхней части командирской башенки и соскользнул в башню.
  
  Пахло как-то не так. Он заметил это первым. Пахло только краской, кожей и бензином: свежими запахами, новыми запахами. Возможно, это был "Шевроле" в демонстрационном зале. Старые машины и экспериментальная модель воняли порохом и потом - запахи, которые Моррелл принимал как должное, пока не оказался без них в бочке. Он сел в кресло командира. Вскоре этот зверь почувствовал бы запах так, как и должен был.
  
  Лязганье сверху говорило о том, что кто-то еще тоже хотел исследовать новый ствол. Через открытый люк донесся голос Майкла Паунда: "Если вы не уберетесь с дороги, я раздавлю вас ... сэр". Моррелл пошевелился. Паунд соскользнул вниз - его коренастое тело едва протиснулось в проем - и устроился за пистолетом. Он посмотрел в прицел, затем кивнул. "Неплохо. Совсем неплохо".
  
  "Нет, совсем неплохо", - согласился Моррелл. "Они собираются назвать серийную модель в честь генерала Кастера".
  
  "Это уместно. Жаль, что они слишком долго возились, чтобы позволить ему увидеть их", - сказал Паунд, и Моррелл кивнул. Стрелок спросил: "Сколько их собирается сделать?"
  
  "Я этого еще не знаю", - ответил Моррелл. "Полагаю, то, что, по их мнению, они могут себе позволить. Обычно это так и работает". Он нахмурился.
  
  То же самое сделал сержант Паунд. "Им было бы лучше сделать жребий, если бы они назвали его в честь Кастера. Он верил в огромные скопления стволов. Любой здравомыслящий человек, конечно, верит". Служа с Кастером, Моррелл знал, что тот часто бывал каким угодно, только не разумным. Он также знал, что Паунд имел в виду любого, кто согласен со мной, под любым здравомыслящим человеком. Несмотря на это, он снова кивнул.
  
  
  Полковник Абнер Доулинг открыл "Солт-Лейк-Сити Би". Армия опубликовала газету. В ней было изложено то, что американские власти, оккупировавшие Юту, хотели, чтобы тамошние жители увидели. Будучи командующим оккупационными властями в Солт-Лейк-Сити, Доулинг знал, что хорошего от этого мало. Местные жители узнавали множество новостей, которые не печатали газеты и не транслировали городские радиостанции. И все же, если вы не пытались контролировать ситуацию, какой вообще был смысл в оккупации?
  
  На третьей странице была фотография очень современно выглядящего ствола - определенно такого, который, казалось, был готов разнести к чертям любое количество огромных боевых машин. Новый ствол от Кастера завоевал популярность в Канзасе, гласил заголовок. Статья ниже превозносила новую модель до небес.
  
  "Кастер", - пробормотал Даулинг наполовину молитву, наполовину проклятие. Он был адъютантом Кастера долгое время - и часто казалось, что гораздо дольше. Название машины, предназначенной для сокрушения всего на своем пути, в честь Джорджа Армстронга Кастера действительно казалось подходящим. Даулинг не мог этого отрицать.
  
  Он в спешке просмотрел остальную часть газеты - в ней было не так уж много настоящих новостей, как у него были основания знать. Затем он отодвинул свое вращающееся кресло от стола и широким шагом вышел из кабинета. Он сам был неповоротливой машиной и телосложением скорее напоминал парту. У Кастера была привычка подтрунивать над ним по поводу его веса. Кастер сам не был худым, но Даулинг ничуть не похудел с тех пор, как они, наконец, отправили старика на пенсию. Наоборот.
  
  Это хорошая, здоровая плоть, сказал он себе. У многих людей были пороки похуже, чем вставать из-за стола немного позже, чем следовало бы. Возьмем, к примеру, Кастера. Челюсти Доулинга дрогнули, когда он покачал головой. Он сбежал от Кастера более десяти лет назад, но не мог выбросить его из головы.
  
  Вот как люди будут помнить меня через сто лет, подумал он, уже не в первый раз. В биографиях Кастера у меня будет полдюжины записей в качестве его адъютанта. Бессмертие - вход для торговцев.
  
  Но это не обязательно было так, как он слишком хорошо знал. Люди могли бы запомнить его навсегда - если бы Юта взорвалась у него перед носом. Даже до тех неприятностей, которые это вызвало во время Второй мексиканской войны в начале 1880-х годов, Кастер хотел покончить с этим. Абнер Доулинг покачал головой. Хватит о Кастере.
  
  В эти дни у Доулинга был собственный адъютант, сообразительный молодой капитан по имени Исидор Лефковиц. Он поднял глаза от своего стола в приемной, когда Доулинг вышел из своего святилища. "Что я могу для вас сделать, сэр?" спросил он с чистейшим нью-йоркским акцентом.
  
  "Мистер Янг должен быть здесь через десять минут, не так ли?" Сказал Даулинг.
  
  "Да, сэр, ровно в три часа", - ответил Лефковиц. "Я тоже ожидаю, что он будет точно вовремя. Вы могли бы сверить свои часы с ним".
  
  Кивок Доулинга также заставил затанцевать его подбородки. "О, да". Хибер Янг был человеком безупречной честности. С озорством в глазах он спросил: "Каково это, капитан, быть неевреем в Юте?"
  
  Капитан Лефковиц закатил глаза. "Меня должно волновать, что думают эти мормонские мамзримы". Он не перевел это слово. Несмотря на это, Доулинг без труда понял, что это было далеко не комплиментарно.
  
  Он сказал: "Мормоны убеждены, что их преследуют так же, как евреев в старые времена".
  
  "Что вы имеете в виду, раньше была?" Сказал Лефковиц. "Царь Михаил натравил на нас черносотенцев всего пару лет назад. Если крестьяне и рабочие пойдут за евреями, им не нужно беспокоиться о том, могли бы они поступить лучше, вышвырнув брата Михаила Николая и перейдя на сторону красных. В Королевстве Польском тоже происходят погромы".
  
  "Люди там используют евреев как мальчиков для битья, точно так же, как конфедераты используют своих негров", - сказал Доулинг.
  
  Лефковиц начал отвечать, остановился и бросил на Доулинга странный взгляд. "Это ... очень проницательно, сэр", - сказал он, как будто Доулингу не было никакого дела до чего-либо подобного. "Я никогда не думал, что у меня много общего со шварцером" - еще одно непереведенное слово, которое Доулинг без труда разобрал, - "но, возможно, я ошибался".
  
  Прежде чем Доулинг смог ответить, он услышал приближающиеся по коридору шаги. Солдат вывел высокого, красивого мужчину в темной гражданской одежде в приемную. "Вот Хибер Янг, сэр", - сказал человек в серо-зеленом. "Его обыскали".
  
  Доулинг не думал, что внук Бригама Янга был лично опасен для него. Он так не думал, но он не отменил приказ о том, чтобы всех мормонов обыскивали перед входом в штаб-квартиру вооруженных сил США. Он был в кабинете с генералом Першингом, когда был убит тогдашний командующий оккупационными силами. Снайпер также так и не был пойман.
  
  Официально, конечно, церковь Иисуса Христа Святых последних дней оставалась запрещенной в штате Юта. Официально Хибер Янг не имел никакого особого статуса. Но, как это часто случалось, официальное лицо и реальное были знакомы друг с другом лишь кивками. "Проходите, мистер Янг", - сказал Доулинг, указывая на свой кабинет. "Можем мы предложить вам немного лимонада?" Он не мог спросить благочестивого (пусть и неофициального) мормона, не хочет ли тот выпить или даже чашечку кофе.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Янг, провожая его в личный кабинет. Доулинг закрыл за ними дверь. Он жестом пригласил Янга сесть. Пробормотав: "Спасибо, полковник", - местный житель сел.
  
  То же самое сделал Абнер Доулинг. "Чем я могу быть вам полезен сегодня, мистер Янг?" - поинтересовался он. Он всегда был скрупулезно вежлив с человеком, возглавляющим церковь, которая официально не существовала. Несмотря на полвека правительственных преследований и почти двадцать лет прямого подавления, эта церковь по-прежнему значила больше, чем что-либо другое в штате Юта.
  
  "Вы помните, полковник, что прошлой осенью я говорил с вами о возможности программ, которые дали бы работу некоторым из присутствующих здесь людей, которые так остро в ней нуждаются". Янг тоже был до боли вежлив с ним. Дипломаты назвали такого рода атмосферу "правильной", что означало, что две стороны ненавидели друг друга, но ни одна из них не показывала, что чувствует.
  
  "Да, сэр, я помню", - ответил Доулинг. "И, я надеюсь, вы помните, что я говорил вам, что президент Гувер не одобрял подобные программы. Взгляды президента не изменились. Это означает, что у меня связаны руки ".
  
  "Проблема здесь хуже, чем была прошлой осенью", - сказал Хибер Янг. "Некоторые люди теряют терпение. Их нетерпение может стать проблемой".
  
  "Вы угрожаете мне восстанием, мистер Янг?" Доулинг не кричал об этом. Он не бушевал. Он просто спросил, как спросил, не хочет ли Янг лимонада.
  
  И неофициальный лидер мормонов покачал головой. "Конечно, нет, полковник. Это было бы мятежом, а я лоялен правительству Соединенных Штатов".
  
  Доулинг не рассмеялся ему в лицо, что является показателем уважения, которое он испытывал к нему. Но он также не поверил в это смелое утверждение. "Вы также лояльны штату Дезерет?" он спросил.
  
  "Как я могу быть, когда нет штата Дезерет?" Спокойно спросил Янг. "То, что произошло здесь во время Великой войны, сделало это очевидным".
  
  "Что-то может быть очень простым, и все же люди не захотят в это верить", - сказал Доулинг.
  
  "Верно", - согласился Хибер Янг. "Могу я привести вам пример?"
  
  "Пожалуйста, сделайте это", - сказал Доулинг, как от него, без сомнения, и ожидалось.
  
  "Спасибо". Да, Янг был ничем иным, как учтивостью. "То, что многие люди в штате Юта были недовольны репрессиями и преследованиями, которым они подвергались со стороны правительства Соединенных Штатов, должно быть, очевидно для любого, кто рассматривал этот вопрос, и все же восстание, вспыхнувшее здесь в 1915 году, похоже, стало для этого правительства полным шоком. Если вы презираете людей за то, что они собой представляют, можете ли вы удивляться, когда они, в свою очередь, перестают любить вас?"
  
  "В то время я был в Кентукки. Я был, конечно, удивлен, мистер Янг", - ответил Доулинг. Кастер был более чем удивлен. Он был в ярости. Из состава Первой армии была выделена пара дивизий и отправлена на запад для подавления восстания мормонов. Это сорвало запланированное им наступление. Наступление, вероятно, провалилось бы и, безусловно, привело бы к ужасному списку жертв. Конечно, борьба с мормонами тоже привела к ужасному списку жертв.
  
  Янг сказал: "Мой дедушка приехал в Юту, чтобы уехать за пределы досягаемости Соединенных Штатов. Все, чего мы когда-либо просили, это чтобы нас оставили в покое".
  
  "Это тоже был боевой клич Джефферсона Дэвиса", - сказал Доулинг. "Вещи никогда не бывают такими простыми, какими их преподносят лозунги. Если вы живете в центре континента, вы не можете притворяться, что никто не заметит, что вы здесь. К лучшему или к худшему, Юта является частью Соединенных Штатов. Она и дальше будет оставаться частью Соединенных Штатов. Людям, которые здесь живут, лучше привыкнуть к этому ".
  
  "Тогда относитесь к нам как к любой другой части Соединенных Штатов", - сказал Янг. "Отправьте своих солдат домой. Откройте границы. Позвольте нам исповедовать нашу религию".
  
  Сколько жен было у Бригама Янга? Которая из них была вашей бабушкой? Поинтересовался Доулинг. вслух он сказал: "Мистер Янг, я солдат. Я не занимаюсь политикой. Я только выполняю это. Однако, по моему мнению, ваши люди были на пути к получению того, о чем вы просите ... пока этот убийца не убил генерала Першинга. После вашего восстания в 1881 году, после восстания в 1915 году это отбросило ваше дело назад больше, чем я могу выразить словами ".
  
  "Я это понимаю", - сказал Янг. "Вы понимаете отчаяние, которое заставило этого убийцу взять винтовку?"
  
  "Я не знаю". Доулинг не был заинтересован в понимании убийцы. Он внезапно покачал головой. Это было не совсем так. Понимание мормона, возможно, облегчит его поимку и, возможно, облегчит расправу с другими убийцами. Доулинг сомневался, что это было то, что имел в виду Хибер Янг.
  
  Лидер мормонов сказал: "Чем хуже становятся условия в этом штате, тем шире распространяется это отчаяние. Мы можем стать свидетелями еще одного взрыва, полковник".
  
  "Вы не в том положении, чтобы угрожать мне, мистер Янг", - сказал Доулинг.
  
  "Я вам не угрожаю. Я пытаюсь предупредить вас", - искренне сказал Янг. "Я не хочу еще одного восстания. Это было бы ни с чем не сравнимой катастрофой. Но если жители Юты не видят надежды, чего вы можете ожидать? Все они слишком склонны набрасываться на то, что, по их мнению, является причиной их бед ".
  
  "Если они это сделают, то только навлекут на свои головы еще больше неприятностей. Им лучше это понять", - сказал Доулинг.
  
  "Я думаю, они это понимают", - ответил Хибер Янг. "Что меня удивляет, так это то, насколько их это волнует. Если все варианты плохи, худший из них больше не кажется таким уж ужасным. Я умоляю вас, полковник, сделайте все, что в ваших силах, чтобы показать, что есть лучший выбор, чем бессмысленный бунт ".
  
  С искренним сожалением Доулинг сказал: "Вы приписываете мне больше власти, чем я имею".
  
  "Я отдаю должное вашей доброй воле", - сказал Янг. "Если вы сможете что-то сделать для нас, что вы можете для нас сделать, я думаю, вы это сделаете".
  
  "То, о чем вы просили, - это не то, что я могу сделать", - сказал Доулинг.
  
  Тупик. Они посмотрели друг на друга с молчаливым сочувствием. Янг поднялся на ноги. Доулинг сделал то же самое. Доулинг протянул руку. Янг пожал ее. Он также покачал головой. И, пожав ее, он вышел из кабинета Абнера Доулинга, не оглядываясь.
  
  
  "Давай, Морт!" Воскликнула Мэри Померой так взволнованно, как и следовало ожидать из-за ее рыжих волос. "Ты хочешь, чтобы мы опоздали?"
  
  Ее муж рассмеялся. "Во-первых, мы не опоздаем. Во-вторых, твоя мама будет так рада нас видеть, что ей все равно".
  
  Он был прав. Мэри знала это, но ей было все равно. "Давай!" - повторила она, дергая его за руку. "Мы все будем там, на ферме - мама, Джулия, Кен, их дети и Бет - это мама Кена ..."
  
  "Я знаю, кто такая Бет Марбл", - вмешался Морт. "Разве она не приходила в закусочную в течение многих лет всякий раз, когда бывала в Розенфельде, чтобы что-нибудь купить?"
  
  "И мы", - закончила Мэри, как будто он ничего не говорил. "И мы". Они были женаты меньше года. На ней все еще оставалось много сияния - осталось на них обоих, что делало жизнь намного приятнее. Она игриво подтолкнула его. "Пойдем".
  
  "Хорошо. Хорошо. Видишь? Я с вами не спорю". Он надел соломенную канотье - шляпу городского жителя, слишком большую шляпу городского жителя для такого маленького городка, как Розенфельд, Манитоба, - и спустился вниз. Он нес корзину для пикника, хотя Мэри приготовила еду внутри. Они вместе спустились вниз.
  
  Их квартира находилась через дорогу от закусочной, которой Морт управлял вместе со своим отцом. Довольно старый "Олдсмобиль" Морта ждал у тротуара перед зданием. Мэри хотела бы, чтобы он не ездил на американском автомобиле, но канадских автомобилей не было, и не было с тех пор, как началась Первая мировая война. Когда он открыл багажник, чтобы положить корзину для пикника внутрь, пара оккупантов - американские солдаты в серо-зеленой форме - вошли в закусочную. Они оба посмотрели на Мэри, прежде чем дверь за ними закрылась.
  
  Она захлопнула крышку багажника с ненужной яростью. Все, что она сказала, было: "Я бы хотела, чтобы папа и Александр тоже смогли приехать на пикник".
  
  "Я знаю, милая", - мягко сказал Морт. "Я бы тоже хотел, чтобы они могли".
  
  Янки застрелили Александра Макгрегора - ее старшего брата - в 1916 году, заявив, что он был саботажником. Мэри все еще не верила в это. Ее отец, Артур Макгрегор, тоже в это не верил. Он годами в одиночку бомбил американцев, пока бомба, которую он предназначал для генерала Джорджа Кастера, не взорвала его самого.
  
  На днях… Мэри изо всех сил подавила эту мысль. Улыбаясь, она повернулась к мужу и сказала: "Позволь мне сесть за руль, пожалуйста".
  
  "Хорошо". Он научил ее после того, как они поженились. До этого она никогда не водила ничего, кроме фургона. Морт ухмыльнулся. "Постарайся немного сжалиться над сцеплением, ладно?"
  
  "Я делаю все, что в моих силах", - сказала Мэри.
  
  "Я знаю, что ты такая, милая". Ее муж вручил ей ключи.
  
  Она переключила передачу с первой на вторую. Прежде чем Морт успел даже поморщиться, она сказала: "Видишь? Ты заставил меня нервничать". Он просто пожал плечами. Она спокойно проехала остаток пути до фермы, где выросла. Она свернула на дорожку, которая вела к фермерскому дому, остановилась рядом с моделью Т Кеннета Марбла (по сравнению с которой старые машины казались новенькими на заводе) и заглушила мотор. "Видишь?" С триумфом в голосе она вынула ключ из замка зажигания и сунула брелок в сумочку.
  
  "Ты отлично справился", - сказал Морт. "Но ты слишком рано убрал ключи. Нам нужно достать корзину из багажника".
  
  "О". Мэри почувствовала себя глупо. "Ты прав".
  
  Морт отнес это на крыльцо. Она вспомнила, как он стоял там, когда пришел в первый раз, чтобы забрать ее на прогулку. Но потом она увидела его изнутри дома, и как почти незнакомца. Теперь она стояла рядом с ним, и дом, в котором она прожила большую часть своей жизни, казался странным местом.
  
  Ее мать открыла дверь. "Привет, моя дорогая - мои дорогие!" Сказала Мод Макгрегор, улыбаясь. Мэри унаследовала свои рыжие волосы от матери; у Мод в эти дни были в основном седые. Она тоже выглядела усталой. Но с другой стороны, какая женщина на ферме не выглядела такой?
  
  Мэри знала, что понятия не имела, сколько работы она выполняла каждый день, пока не переехала с фермы в Розенфельд. Поддержание чистоты в квартире и приготовление пищи были ничем по сравнению с тем, что она делала здесь. После смерти отца и брата она работала еще усерднее, чем приходилось большинству женщин. Но в городе… Там поддерживать себя в форме было бы легко даже без электричества. С этим она чувствовала себя так, словно жила в роскоши.
  
  Теперь, возвращаясь назад, она, возможно, попала в девятнадцатый век или, может быть, даже в пятнадцатый. Она покачала головой. Последнее было неверно. Здесь горели керосиновые лампы, а ее мать готовила на угольной плите. В средние века у них не было таких. Но вода поступала из колодца, а пристройка добавляла остроты запаху в сарай. Мэри вообще не понадобилось времени, чтобы привыкнуть к прелестям водопровода и канализации в помещении.
  
  Несмотря на это, ей не составило труда сказать: "Как хорошо вернуться!" после того, как она обняла свою мать. Она тоже это имела в виду. Как бы тяжело здесь ни было, ферма была эталоном, по которому она будет мерить все остальное до конца своей жизни.
  
  Как только она вошла внутрь, на нее обрушились два торнадо, оба кричали: "Тетя Мэри!" Сыну ее сестры Джулии Энтони было пять лет; ее дочери Присцилле - три. Мэри подняла каждого из них по очереди, что заставило их завизжать. Подняв Анта - так они его называли, без причины, которую Мэри не могла разобрать, - заставило ее замычать. Он был большим мальчиком и обещал вырасти в большого мужчину.
  
  Джулия была выше Мэри, а Кен Марбл был мужчиной хорошего роста, хотя скорее коренастым и с широкой грудью, чем высоким. "Рад тебя видеть", - серьезно сказал он. И он, и Джулия были тихими людьми, хотя их дети компенсировали это. Возможно, он говорил о погоде, когда продолжил: "У нас на подходе третий номер. Похоже, в первой половине следующего года ".
  
  "Это замечательно!" Мэри поспешила к сестре и обняла ее. Джулия выглядела еще более усталой, чем их мать. Как жена фермера с двумя маленькими детьми, она имела полное право так выглядеть. "Как ты себя чувствуешь?" Спросила ее Мэри.
  
  Она пожала плечами. "Как будто у меня будет ребенок. Я все время хочу спать. Однажды еда останется на столе. На следующий раз - нет. Когда у тебя будет ребенок, Мэри?"
  
  Люди начали спрашивать ее об этом после того, как она была замужем около двух недель. "Я не знаю точно, - ответила она тихим голосом, - но я не думаю, что это займет много времени".
  
  Свекровь Джулии, Бет Марбл, спросила: "Какие новости из города, дети?" Она была приятной женщиной с седеющими каштановыми волосами до плеч, довольно плоскими чертами лица и широкой дружелюбной улыбкой.
  
  "Расскажу тебе, что я слышал вчера поздно вечером в закусочной", - сказал Морт. "Ходят разговоры, что Генри Гиббон собирается продать универсальный магазин".
  
  "Ты даже не сказал мне этого, когда вернулся домой!" Возмущенно сказала Мэри.
  
  Ее муж выглядел пристыженным. "Должно быть, это вылетело у меня из головы".
  
  Мэри подумала, не приберег ли он новости, чтобы они произвели больший фурор на собрании. Ему нравилось быть в центре внимания. Это было грандиозно - в этом нет сомнений. Она сказала: "Универсальный магазин Гиббона находится в Розенфельде столько, сколько я себя помню".
  
  "Сколько я себя помню, тоже в значительной степени", - сказала ее мать.
  
  "Вероятно, именно поэтому он продает - если он продает, и это не просто разговоры", - сказал Морт. "Он уже не молодой человек".
  
  Когда Мэри думала о лавочнике, она вспоминала его лысую голову, белый фартук, который он всегда носил на груди, и внушительный живот. Но, конечно же, небольшая челка волос, которая у него была, в эти дни была белой. "Без него это будет казаться другим", - сказала она, и все кивнули. Она добавила: "Молю небеса, чтобы какой-нибудь янки не выкупил его. Это было бы ужасно".
  
  Еще больше кивков. Джулия ненавидела американцев так же сильно, как и Мэри, хотя и не говорила об этом так открыто. У "Марблз" тоже не было причин любить их, даже если бы они так сильно не пострадали от рук США. Единственные канадцы, о которых Мэри могла вспомнить, кто действительно любил американцев, были коллаборационистами, которых было слишком много.
  
  "Давайте вынесем корзины на поле и устроим наш пикник", - сказала Мод Макгрегор, что было не только хорошей идеей, но и сменило тему.
  
  Растянувшись на одеяле под теплым летним солнцем и грызя жареную куриную ножку, Мэри обнаружила, что ей достаточно легко не думать об американцах. Она слушала сплетни из города и с окрестных ферм. Американцы действительно вмешались в это, но ненадолго: дочь фермера собиралась выйти замуж за американского солдата. Это был не первый подобный брак в окружении Розенфельда и, вероятно, не будет последним. Мэри изо всех сил делала вид, что этого не происходит.
  
  Гораздо легче, гораздо приятнее говорить о других вещах. Она сказала: "Эти яичницы, которые ты приготовила, хороши, мама".
  
  Ее муж кивнул. "Могу я попросить у вас рецепт, матушка Макгрегор? Они превосходят те, что мы готовим в закусочной, по всем параметрам".
  
  "Я не знаю об этом", - сказала Мод Макгрегор. "Если другие люди будут использовать это, это больше не будет моим".
  
  "Конечно, так и будет", - сказал Морт. "Это просто позволит другим людям насладиться тем, что ты был достаточно умен, чтобы понять".
  
  "Он приятный собеседник, не так ли?" Пробормотала Джулия. Мэри улыбнулась и кивнула.
  
  Тихим, доверительным голосом Морт продолжил: "Я говорю не просто для того, чтобы услышать себя, матушка Макгрегор. Этот рецепт стоит денег моему отцу и мне. Если бы мы покупали это у кого-то другого в этом бизнесе, мы бы, вероятно, заплатили ", - он скривил лицо, когда прикинул это, - "о, пятьдесят долларов, легко".
  
  Мать Мэри едва сводила концы с концами на ферме. Мэри сомневалась, что Померои заплатили бы хоть сколько-нибудь за рецепт - они, скорее всего, поменялись бы своим, - но дела в закусочной шли хорошо, а у Морта было щедрое сердце. Моргнув раз или два, чтобы убедиться, что он говорит серьезно, Мод Макгрегор сказала: "Когда мы вернемся в дом, я это запишу". Все просияли.
  
  Когда они вернулись в дом, Мэри сказала: "Я схожу в сарай, Морт, и принесу нам свежих яиц. Интересно, помню ли я, как снимать курицу с гнезда".
  
  "Тебе не нужно брать с собой большую корзину для пикника, только для яиц", - сказал Морт.
  
  "Все в порядке. У меня внутри есть еще один поменьше, - сказала Мэри. Это проявление женской логики привело ее мужа в замешательство. Он пожал плечами и посмотрел ей вслед, затем повернулся к ее матери, которая записывала рецепт приготовления яичницы с заварным кремом на бумаге.
  
  В сарае Мэри быстро собрала дюжину яиц. Она положила их, как и обещала, в корзину поменьше внутри большой, обложив соломой. Сразу после этого она не вернулась в дом. Вместо этого она подошла к старому, обитому железом колесу от повозки, которое лежало там со времен Великой войны, может быть, даже до того, как она началась. Железо к этому времени стало красным и шершавым от ржавчины. Оно царапнуло ее ладони - которые стали мягче, чем были раньше, - когда она оттолкнула колесо в сторону.
  
  Мэри разгребла грязь под ним и подняла доску из-под земли. Доска скрывала яму в земле, которую выкопал ее отец. В нем лежали его инструменты для изготовления бомб, инструменты, которые янки так и не нашли. Она собрала динамитные шашки, капсюли-детонаторы, запалы, щипцы, плоскогубцы с игольчатыми наконечниками и другие предметы специального скобяного промысла и положила их в корзину.
  
  Она как раз ставила колесо на место над теперь уже пустой ямой, когда в сарай ворвался ее племянник Энтони. "Что ты делаешь, тетя Мэри?" он спросил.
  
  "Я раздавила паука, под которым была паутина", - гладко солгала она. Ант скорчил ужасную гримасу. Она сделала вид, что собирается ударить его корзинкой для пикника. Он убежал, хихикая. Она вышла к машине и положила корзину в багажник.
  
  
  II
  
  
  Сол Голдман был маленьким суетливым парнем, но хорош в том, что делал. "Теперь все готово, господин президент", - сказал он. "Фотографы кинохроники, газетные фотографы и беспроводное подключение к Интернету. Завтра к этому времени все в Конфедеративных Штатах будут знать, что вы подписали этот законопроект ".
  
  "Спасибо, Сол", - сказал Джейк Физерстон с теплой улыбкой, и маленький еврей расцвел от похвалы. Джейк знал, что Голдман преувеличивает. Но он не сильно преувеличивал. Люди, которым нужно было знать, что он подписывает законопроект, услышали бы об этом, и это было то, что имело значение.
  
  По жесту начальника отдела коммуникаций Клига в главном офисе Серого дома зажегся свет. Физерстон улыбнулся в камеру. "Здравствуйте, друзья", - сказал он в микрофон перед собой. "Я Джейк Физерстон. Как и всегда, я здесь, чтобы сказать вам правду. И правда в том, что этот законопроект, который я подписываю сегодня, является одним из самых важных законов, которые мы когда-либо принимали в Конфедеративных Штатах Америки ".
  
  Он обмакнул ручку и расписался в очереди ожидания. Засверкали вспышки, когда фотографы сделали свою работу. Джейк снова посмотрел на камеру кинохроники. "У нас было слишком много наводнений на наших больших реках", - сказал он. "Наводнение в 1927 году едва не затопило середину страны. Я говорю, с нас хватит. Мы собираемся построить плотины и дамбы и убедиться, что это больше не повторится. Мы также будем использовать электричество от плотин для заводов и для людей. Мы годами нуждались в подобном законе, и теперь, благодаря Партии свободы, мы его получили ".
  
  "Господин Президент?" Осторожно подсказанный репортер из партийной газеты поднял руку в воздух. "Задать вам вопрос, господин Президент?"
  
  "Продолжай, Делмер". Физерстон был спокоен, небрежен, непринужден.
  
  "Благодарю вас, сэр", - сказал Делмер. "Как насчет статьи первой, раздела восьмого, части третьей Конституции, сэр? Вы знаете, часть, в которой говорится, что вы не можете добиться внутренних улучшений на реках, если не поможете судоходству? Плотины этого не делают, не так ли?"
  
  "Ну, нет, но они делают много других вещей, в которых нуждается страна", - ответил Джейк.
  
  "Но разве Верховный суд не скажет, что этот закон неконституционен?" - спросил репортер.
  
  Физерстон смотрел в камеры так, словно разглядывал мишень через открытый прицел. У него было длинное, худощавое лицо, которое люди помнили, если не как обычно красивое. "Вот что я тебе скажу, Делмер", - сказал он. "Если Верховный суд хочет поставить на первое место то, что хорошо для страны, то он может идти прямо вперед. Но если это произойдет, я не буду тем, кто в конце концов пожалеет. Эти дураки в черных мантиях пожалеют, и вы можете на это рассчитывать ".
  
  Он больше не отвечал на вопросы. Он сказал все, что должен был сказать. Микрофоны выключились. Яркий свет померк. Он откинулся на спинку своего вращающегося кресла. Оно заскрипело. В комнату вернулся Сол Голдман. Прежде чем Джейк успел задать вопрос, его начальник отдела коммуникаций сказал: "Я думаю, что все прошло очень хорошо, господин президент".
  
  "Хорошо". Физерстон кивнул. "Я тоже. Теперь они знают, что я о них думаю. Давайте посмотрим, сколько у них нервов".
  
  Фердинанд Кениг вошел в офис. Генеральный прокурор был одним из старейших товарищей Физерстона и самым близким другом, какой у него был в эти дни. "Ты рассказал им, Джейк", - сказал он. "Теперь мы узнаем, насколько они умны".
  
  "Они - кучка чертовых дураков, Ферд", - презрительно сказал Джейк. "Ты смотри. Люди, которые управляли этой страной, - чертовы дураки. Все, что нам нужно сделать, это дать им шанс доказать это ".
  
  Кениг добрался до офиса быстрее, чем вице-президент Вилли Найт. Найт был высоким, светловолосым, симпатичным человеком и прекрасно осознавал, насколько он красив. Он возглавлял Лигу спасения, пока Партия Свободы не проглотила ее. Один взгляд на его лицо, и можно было понять, что он все еще хотел, чтобы все пошло по-другому. Очень жаль, подумал Джейк. Найт тоже был не так умен, как он думал. Он никогда бы не выдвинул свою кандидатуру на пост вице-президента, если бы был им. Вице-президент Конфедеративных Штатов не мог даже пукнуть, пока не получил разрешения от президента.
  
  Четыре месяца на работе, а Найт до сих пор этого не понял. Он продолжал работать в заблуждении, что он чего-то стоит. "Ради бога, Джейк!" - вырвалось у него сейчас. "Какого черта ты пошел и разозлил Верховный суд?" В его голосе послышался техасский выговор. "Из-за этого они наверняка отменят законопроект о ривере, просто чтобы отомстить вам за свое".
  
  "Боже, Вилли, ты так думаешь?" Голос Джейка звучал обеспокоенно. Он видел, как Кениг прячет улыбку.
  
  Вилли Найт, как обычно, самоуверенный, ничего не заметил. "Ты так думаешь? Я уверен в этом. Ты сделал все, кроме того, что помахал красной тряпкой у них перед носом".
  
  Физерстон пожал плечами. "Теперь с этим покончено. Нам просто нужно извлечь из этого максимум пользы. Возможно, все обернется хорошо".
  
  "Как это может быть?" Требовательно спросил Найт. "Уверен, как завтра взойдет солнце, что кто-нибудь подаст в суд. Вы уже можете слышать, как виги облизываются, пускают слюни из-за возможности выставить нас в плохом свете. Какой бы окружной суд ни принял закон, он скажет, что это ни к черту не годится ".
  
  "Тогда мы передадим это в Верховный суд", - сказал Фердинанд Кениг.
  
  "Они скажут вам, что это тоже неконституционно, точно так же, как сказал тот парень-репортер", - предсказал Вилли Найт. "Они ищут случая прижать нам уши. Как только они надевают эти черные мантии, судьи Верховного суда начинают думать, что они маленькие жестяные божки. И среди них нет представителя Партии свободы ".
  
  "Я не слишком беспокоюсь, Вилли", - сказал Джейк. "Это популярный законопроект. Даже оставшиеся в Конгрессе виги не проголосовали против него. Стране это очень нужно. Люди не обрадуются, если суд выбросит это в мусорную корзину ".
  
  "Говорю вам, этим ублюдкам все равно", - настаивал вице-президент. "Почему они должны? Они там пожизненно ..." Он сделал паузу. Его голубые глаза расширились. "Или вы хотите сказать, что они долго не проживут, если попытаются задушить этот законопроект?"
  
  Физерстон покачал головой. "Я ничего подобного не говорил. Я ничего подобного не скажу. Нам это могло сойти с рук, если бы этот чертов Грейди Калкинс не застрелил президента Уэйда Хэмптона V. Не сейчас. Мы не хотим, чтобы имя шайки паршивых убийц было известно ". Мы совершили много убийств на пути наверх, и мы сделаем столько, сколько потребуется, но внешность имеет значение. Судьи Верховного суда - неподходящая мишень для стойких сторонников. У нас есть другие способы справиться с ними.
  
  "Если бы я был на вашем месте, я бы вселил страх Божий в этих сукиных детей", - настаивал Найт.
  
  Джейк Физерстон говорил мягко, но с безошибочным акцентом: "Вилли, ты не на моем месте. Если ты пытаешься поставить себя на мое место, ты просто готовишься к гробу. Ты понял это?"
  
  Найт не был трусом. Он сражался, и сражался хорошо, в окопах во время Великой войны. Но Физерстон запугал его, как Физерстон запугивал почти всех. "Да, Джейк. Конечно, Джейк", - пробормотал он и в спешке покинул кабинет президента Конфедерации.
  
  Смеясь, Физерстон сказал: "Он этого не понимает, Ферд. И он будет удивлен, как десятилетний ребенок, когда фокусник вытащит кролика у него из шляпы, когда мы воздадим этим судьям по заслугам ".
  
  "Разница в том, что таким образом мы убьем их насмерть, и все встанут и будут приветствовать, когда мы это сделаем", - сказал Кениг. "Он этого не видит". Он поколебался, затем спросил: "Вы уверены, что хотите, чтобы один из наших людей подал иск против закона?"
  
  "Черт возьми, да, до тех пор, пока никто не сможет вывести его на нас", - без колебаний ответил Джейк. "Вигам потребовались бы недели, чтобы разобраться с этим, и я хочу, чтобы это произошло как можно быстрее".
  
  "Я позабочусь об этом, пока вы знаете, что у вас на уме", - сказал генеральный прокурор. "Вы знаете, я всегда поддерживал вашу игру. Я тоже всегда буду".
  
  "Ты хороший парень, Ферд". Физерстон имел в виду каждое слово. "Человеку на пути наверх нужен кто-то вроде тебя, чтобы прикрывать его спину. И как только он добьется того, чего добивается, ему больше, чем когда-либо, понадобится кто-то вроде тебя ".
  
  "Когда мы начинали, они выпустили Партию свободы из коробки из-под сигар в задней части салуна", - вспоминал Кениг. "Вы когда-нибудь думали в те дни, что мы закончим здесь?" Его волна охватила президентский особняк Конфедерации.
  
  "Черт возьми, да", - без колебаний ответил Джейк. "Вот почему я присоединился: чтобы отплатить ублюдкам, которые проиграли нам войну - всем ублюдкам: кунам, нашим собственным чертовым генералам и янки - и добраться до вершины, чтобы я мог. Не так ли?" Он спросил это с искренним недоумением. Он мог судить о других только по тому, что делал сам.
  
  Кениг пожал широкими плечами. Он был мускулистым толстяком с твердым ядром мышц под ним. "Кто сейчас помнит? Насколько я знаю, я пошел в этот салун, а не в какое-то другое место, потому что там было хорошее пиво ".
  
  "Это была лошадиная моча", - сказал Джейк. "Я это помню".
  
  "Теперь, когда я вспоминаю об этом, вы, возможно, правы", - признал Кениг. Он огляделся, как будто не мог поверить в офис, где они сидели. "Но, черт возьми, в те дни мы все были просто кучкой салонных чудаков. Никто не думал, что мы чего-то добьемся".
  
  "Я сделал", - сказал Физерстон.
  
  Его давний товарищ рассмеялся. "Ты, должно быть, был единственным. В те первые несколько месяцев после войны возникла тысяча различных партий, и каждая из них, черт возьми, говорила, что это приведет Конфедеративные Штаты в порядок."
  
  "Кто-то должен был все прояснить. Мы это сделали". Джейку Физерстону никогда не хватало уверенности. Он никогда не сомневался. И его уверенность подпитывала партию. В мрачные годы после того, как Калкинс застрелил президента Хэмптона, его уверенность была единственным, что поддерживало партию в живых. Это и радио, подумал он. Я разобрался с радио на пару прыжков впереди вигов и радикальных либералов. Они побежали за мной, но так и не догнали. Теперь они никогда не догонят.
  
  "Вы знаете, нам нужно оплатить несколько старых счетов", - сказал он Кенигу. "На самом деле у нас много старых счетов, которые нужно оплатить. Самое время нам начать это делать, тебе не кажется? Мы и так слишком долго выглядели кроткими. Это не в нашем стиле ".
  
  "Должен был провести этот законопроект через Конгресс", - сказал генеральный прокурор. "По одному вопросу за раз".
  
  "О, да". Физерстон кивнул. "Это было одно и то же время с тех пор, как мы не совсем победили в 1921 году. Это чертовски долгое время. Через несколько лет мне исполнится пятьдесят. У меня больше нет всего времени в мире. Я хочу весь пирог, а не только кусочки. Я хочу этого, и я собираюсь это получить ".
  
  "Конечно, сержант", - успокаивающе сказал Фердинанд Кениг. "Я знаю, кому вы хотите отплатить в первую очередь. Я начну все организовывать. К тому времени, как мы это сделаем, все будет таким же гладким, как вареная бамия. Вы можете на это рассчитывать ".
  
  "Я верю. Вам лучше поверить, что я верю", - сказал Джейк. "Теперь уже довольно скоро нам тоже нужно будет кое-что сказать США. Не совсем пока. Сначала мы должны навести хоть какой-то порядок в нашем собственном доме. Но довольно скоро ".
  
  "Сначала мы позаботимся о других вещах". Кениг не был вспыльчивым человеком. Он никогда им не был. Но он все исправлял. Джейку нужен был кто-то вроде этого. Он был достаточно умен, чтобы знать это. Он кивнул. Кениг продолжил: "Кроме того, следующий шаг ставит всю страну позади нас, а не только людей, которые голосуют за нас".
  
  "Да". Физерстон снова кивнул. Волчья ухмылка расползлась по его лицу. "Не только это, это будет чертовски весело".
  
  
  Сильвия Энос смотрела на толпу рыбаков, моряков торгового флота и продавщиц (и, возможно, в зале возле причалов была пара уличных проституток - не всегда можно было определить с первого взгляда). К настоящему времени она достаточно часто оказывалась в тупике, чтобы это не пугало ее так, как поначалу. Это было просто то, что она делала раз в два года, когда избирательные кампании начинали накаляться.
  
  Джо Кеннеди подошел к микрофону, чтобы представить ее: "Ребята, вот леди, которая может объяснить вам, почему нужно быть семнадцатью разными дураками, чтобы голосовать за кого угодно, кроме демократа в Конгрессе - известной писательницы и патриотки, миссис Сильвии Энос!"
  
  Он всегда представлялся слишком откровенно. Он делал это не для того, чтобы произвести впечатление на толпу. Он делал это потому, что хотел произвести впечатление на Сильвию, произвести на нее впечатление настолько сильное, чтобы затащить ее к себе в постель. И там была его собственная жена, сидевшая в первом ряду толпы. Она ничего не замечала или просто смирилась? Она, должно быть, видела, как он преследовал - должно быть, видела, как он ловил - множество других женщин к настоящему времени.
  
  "Спасибо вам, мистер Кеннеди". Сильвия заняла свое место за микрофоном. "Я действительно думаю, что важно переизбрать конгрессмена Сандерсона в ноябре". В августе в Бостоне было душно, о ноябре было трудно думать. Она с нетерпением ждала более прохладной осенней погоды. "Он поможет президенту Гуверу сохранить Соединенные Штаты сильными. Нам это нужно. Мы нуждаемся в этом больше, чем когда-либо, учитывая то, что происходит в Конфедеративных Штатах ".
  
  Джо Кеннеди энергично аплодировал. Его жена тоже. Она никогда не показывала, что между ними что-то не так. Толпа тоже аплодировала. Это было то, что демократам было нужно от Сильвии. Вот почему, когда она закончила свою речь, он вручил ей хрустящую новенькую пятидесятидолларовую купюру с бульдожьими чертами лица Тедди Рузвельта и множеством зубов с одной стороны и бочкой, сокрушающей окопы конфедерации, с другой.
  
  "Спасибо вам, мистер Кеннеди", - снова сказала Сильвия - она не хотела кусать руку, которая ее кормила.
  
  "С удовольствием", - ответил он. "Могу я пригласить вас куда-нибудь перекусить прямо сейчас?" Он не имел в виду перекусить с ним и его женой. Роза оставалась бы там, где останавливалась Роза, пока Джо делал бы все, что ему заблагорассудится. И нет, ужин был не всем, что он имел в виду.
  
  Ей было интересно, что он нашел в ней. Ей было за сорок, ее каштановые волосы начинали седеть, тонкие линии уже не были такими тонкими, а фигура явно полноватой. Может быть, он не верил, что кто-то может сказать ему "нет", и имел это в виду. Может быть, то, что она сказала "нет", было тем, что удерживало его от нее. Если она когда-нибудь и уступит ему, она была уверена, что он забудет о ней после одной встречи.
  
  "Нет, спасибо, мистер Кеннеди", - сказала она теперь вежливо, но твердо. "Мне нужно домой". Она этого не сделала. Теперь, когда ее сын недавно женился, а дочь работала, ей меньше, чем когда-либо, нужно было возвращаться домой. Но ложь тоже была вежливой. Она хотела произнести гораздо больше речей до Дня выборов, и она хотела получать деньги за каждую из них.
  
  Кеннеди оскалил зубы; казалось, у него их почти столько же, сколько у ТР. "Может быть, в другой раз", - сказал он.
  
  Пожав плечами, Сильвия спустилась со сцены. Оказавшись к нему спиной, она испустила долгий вздох облегчения. Каждый раз, когда она уходила от Джо Кеннеди, она чувствовала себя Гудини, освобождающимся от наручников в смирительной рубашке в ванне с водой.
  
  Она не успела далеко уйти, как другой мужчина последовал за ней. "Ты произнес хорошую речь", - сказал он. "Ты сказал им то, что им нужно было услышать. Затем, когда вы закончили, вы затыкаетесь. Слишком много людей никогда не знают, когда нужно заткнуться ".
  
  "Эрни!" Воскликнула Сильвия. Она обняла писателя. Если Джо Кеннеди случайно смотрел, чертовски плохо. "Что ты делаешь в Бостоне? Почему ты не дал мне знать, что придешь?"
  
  Он пожал плечами. У него были широкие плечи, почти плечи боксера, и смуглые, грубовато-красивые черты лица. Он больше походил на вышибалу, злобного вышибалу, чем на человека, который перенес слова Сильвии на бумагу в книге "Я потопил Роджера Кимбалла". Учитывая ранение, которое он получил, управляя машиной скорой помощи в Квебеке во время войны, у него было больше прав, чем у большинства мужчин, казаться подлым.
  
  Когда он увидел, что она не удовлетворится этим пожатием плеч, он приподнял одну бровь с видом утомленного жизнью человека, который на мгновение заставил его выглядеть старше, чем она была, хотя он должен был быть на десять лет моложе. Он сказал: "Я ищу работу. Почему в наши дни кто-то куда-то ходит? Может быть, я найду, о чем написать. Может быть, я найду то, за что мне заплатят, чтобы я написал. Первое легко. Второе в наши дни тяжело ".
  
  "Ты голоден?" Спросила Сильвия. Эрни не ответил. У него было больше гордости, чем у двух или трех обычных мужчин. Гордость была роскошью, которую Сильвия давно высмеяла и не могла себе позволить. Она сказала: "Пойдем. Я угощу тебя ужином". Прежде чем он успел заговорить, она подняла руку. "У меня есть деньги. Не беспокойся об этом. И я у тебя в долгу." Она обнаружила, что говорит так же, как и он, короткими, отрывистыми предложениями. "Не только из-за книги. Ты предупреждал меня, что мой банк обанкротится. Я вовремя вывел свои деньги ".
  
  "Хорошо, что я мог что-то сделать", - сказал он и нахмурился. Он хотел ее. Она тоже хотела его, впервые по-настоящему захотела мужчину с тех пор, как ее муж был убит - после - окончания Великой войны. Учитывая его рану, этот всплеск желания был не чем иным, как еще одной жестокой иронией.
  
  "Давай", - снова сказала она.
  
  Эрни не сказал ей "нет", что, вероятно, свидетельствует о том, насколько ему было тяжело. Она отвела его в устричный ресторан. Он ел с целеустремленной прожорливостью, которой она не видела с тех пор, как ее сын вырос в мужчину.
  
  Она выложила деньги на стол за них обоих. Он нахмурился. "Я все еще ненавижу, когда женщина оплачивает счет за меня".
  
  "Все в порядке", - сказала Сильвия. "Не беспокойся об этом. Это меньшее, что я могу сделать. Я тебе это уже говорила. И держу пари, я могу себе это позволить намного лучше, чем ты ".
  
  Его лающий смех, полный боли, заставил людей повсюду уставиться на него. "Вы правы насчет этого. Вы, должно быть, правы насчет этого. Мне действительно нужно найти писательскую работу. Мне нужно сделать это немедленно. Если я этого не сделаю, я окажусь в Блэкфорд-бурге ".
  
  "Ты мог бы заняться чем-нибудь другим", - сказала она.
  
  "О, да". Эрни кивнул. "Я мог бы выйти на ринг и получить удар блоком. Я делал это пару раз. За это платят еще хуже, чем за писательство, и это не так уж весело. Или я мог бы нести ношу. Я тоже так делал. Применимы те же возражения. Я рад видеть, что у вас все так хорошо получается ".
  
  "Мне повезло", - сказала Сильвия. "Я чувствую себя счастливой, видя тебя снова".
  
  "Я?" - Еще один кислый смешок. "Вряд ли. Я пытался писать книги, которые показывают, как обстояли дела во время войны. Люди не хотят их читать. Никто больше не хочет их публиковать. Все хотят забыть, что у нас когда-либо была война ".
  
  "Они не забыли об этом в Конфедеративных Штатах", - сказала Сильвия.
  
  "Сладостный Иисус Христос. Мне повезло. Я нашел ту, кто видит дальше своего носа. Ты знаешь, как трудно это сделать в наши дни?"
  
  Похвала согрела Сильвию. Она не была вкрадчивой, какой всегда казалась похвала Джо Кеннеди. Эрни был не из тех, кто тратит время на фальшивые похвалы. Он сказал то, что имел в виду. Сильвия попыталась подражать ему: "Джейк Физерстон не совсем скрывал, что он о нас думает".
  
  "Нет. Он настоящий сукин сын, этот тип, гремучая змея, жужжащая в кустах у дороги", - сказал Эрни. "На днях нам придется разобраться с его хашишем".
  
  "Я говорю подобные вещи в the stump, и люди смотрят на меня как на сумасшедшую", - сказала Сильвия. "Иногда я сама начинаю задаваться вопросом, понимаете, что я имею в виду?"
  
  Он наклонился вперед и с поразительной нежностью мягко положил свою руку на ее. "У тебя больше здравого смысла, чем у кого-либо, кого я видел за чертовски долгое время, Сильвия", - сказал он. "Если кто-нибудь попытается сказать тебе что-то другое, врежь глупому ублюдку прямо по отбивным".
  
  Это, должно быть, была самая странная романтическая речь, которую Сильвия когда-либо слышала. Но если большинство так называемых романтических речей, которые она слышала, либо вызывали у нее желание рассмеяться, либо убить человека, который их произносил, то эта наполнила ее жаром. Это само по себе казалось странным и неестественным. Она испытывала желание всего несколько раз с тех пор, как ее муж не вернулся с войны.
  
  "Пойдем ко мне домой", - пробормотала она. "Мой сын женат и сам по себе, а моя дочь работает в вечернюю смену".
  
  Эрни отдернул руку, как будто она была в огне. "Ты забыл?" резко спросил он. "Я для этого не гожусь. Я, черт возьми, совсем не гожусь для этого ".
  
  Однажды он сказал ей то же самое. Тогда это ее смутило. Сейчас… "Есть другие вещи, которые мы могли бы сделать. Если бы ты захотел". Она опустила взгляд на крышку стола. Она тоже почувствовала прилив смущения. Она не думала, что когда-либо говорила что-то настолько рискованноей.
  
  "Будь я проклят", - пробормотал Эрни, а затем: "Ты не будешь разочарован?"
  
  "Никогда", - пообещала она.
  
  "Господи", - снова сказал он, только на этот раз это прозвучало скорее как молитва, чем проклятие. Он поднялся на ноги. "Может быть, ты лжешь мне. Может быть, ты лжешь самому себе. Я напрашиваюсь на то, чтобы меня снова ранили. Я чертовски хорошо знаю, что это так. Но если ты не передумаешь в чертовски большой спешке ..."
  
  "Не я", - сказала Сильвия и тоже встала.
  
  Закрыть за собой дверь в квартиру, а затем запереть ее, казалось странно окончательным, странно бесповоротным. Зайти в спальню, как только она это сделала, могло быть почти разочарованием. Сильвии хотелось, чтобы это произошло без раздевания перед почти незнакомым человеком. Она слишком хорошо знала, что никогда не отличалась необычной внешностью или телосложением.
  
  Однако Эрни обращался с ней так, как если бы она была им. По тому, как он прикасался к ней, гладил ее и целовал, она могла бы быть актрисой кинофильма, а не вдовой рыбака. Он действительно знал, что делать, чтобы доставить удовольствие женщине, когда у него больше не было возможности делать что-то конкретное. Сильвия заново открыла для себя, насколько одинокой была забота о себе по сравнению с ней.
  
  Лишь понемногу она осознавала, сколько мужества ему понадобилось, чтобы обнажиться перед ней. Его тело было твердым и мускулистым. Его увечья, хотя… "Я сделаю все, что смогу", - сказала Сильвия.
  
  "Я расскажу вам пару вещей, которые иногда могут помочь, если вы не возражаете", - сказал Эрни.
  
  "Почему я должна возражать?" Сказала Сильвия. "Это то, ради чего мы сюда пришли".
  
  Он рассказал ей. Она попробовала их, одно из них понравилось Джорджу. Другое было для нее чем-то новым. Это не было бы первым в ее списке любимых занятий, но, похоже, помогло. Эрни зарычал, как какой-то большой свирепый кот, когда ему наконец это удалось.
  
  "Господи", - сказал он и наклонился, чтобы вытащить пачку сигарет из кармана брюк, которые лежали скомканными у кровати. Закуривая одну, он продолжал: "Ничего подобного нет во всем мире. Ничто другое даже близко не подходит. Иногда я забываю, и это небольшая милость. Время от времени все идет как надо. Это большая милость. Спасибо тебе, милая. Он поцеловал ее. На его губах был вкус пота и табака.
  
  "Не за что", - сказала Сильвия.
  
  "Я чертовски прав", - сказал он ей.
  
  Она засмеялась. Затем она сказала: "Дай и мне закурить, хорошо?" Он закурил. Она наклонилась ближе к нему, чтобы взять у него прикурить. Он дружески положил руку на ее обнаженное плечо. Ей нравилось ощущать его твердость. Ему придется уйти до того, как Мэри Джейн вернется домой. Скандалить ее дочь не годилось. Но сейчас… На данный момент все было просто прекрасно.
  
  
  Сципион не был молодым человеком. Он был маленьким мальчиком, когда Конфедеративные Штаты освободили своих рабов после Второй мексиканской войны. Он жил в Огасте, штат Джорджия, вскоре после окончания Великой войны. Все здесь, даже Вирсавия, его жена, знали его как Ксеркса. Для негра, сыгравшего роль, пусть и без энтузиазма, в управлении одной из красных республик во время восстания военного времени, новое имя было лучшим вложением средств, чем любое, которое он мог бы сделать на бирже.
  
  Он многое повидал в те безумные, беспокойные недели, прежде чем Социалистическая Республика Конго пала в крови и огне. Все последующие годы он надеялся, что никогда больше не увидит ничего подобного. И до сих пор у него никогда не было.
  
  До сих пор.
  
  Белые бунтовщики с ревом пронеслись по Терри, цветному району в Огасте. Некоторые из них кричали "Свободу!" Некоторые были слишком пьяны, чтобы выкрикивать что-либо осмысленное. Но они были не слишком пьяны, чтобы поджечь все, что могло гореть, украсть все, что не было прибито гвоздями, и избить любого негра, который пытался их остановить.
  
  На ранних стадиях беспорядков те, кто выдавал себя за чернокожих лидеров Огасты - двойная горстка проповедников и торговцев - бросились в полицию, чтобы получить помощь от урагана, обрушившегося на их общину. Сципио случайно выглянул из окна своей квартиры, когда они вернулись в Терри. Большинство из них, судя по выражению их лиц, только что выбрались из сошедшего с рельсов поезда. Пара выглядела мрачной, но не удивленной. Сципион мог бы предположить, что эти люди сами видели какие-то действия в 1915 и 1916 годах.
  
  "Что они сделают для нас?" - крикнул кто-то из другого окна.
  
  "Ничего не будет делать", - ответил один из лидеров. "Ничего". Сказал, что мы заслуживаем каждого удара, и "мо" в придачу".
  
  После этого несколько негров попытались дать отпор беснующейся толпе. Они были в меньшинстве и у них было меньше оружия. Темные тела свисали с фонарных столбов, вырисовываясь силуэтами на фоне ревущего, прыгающего пламени.
  
  Из-за спины Сципиона Вирсавия сказала: "Может быть, нам следует бежать".
  
  Он покачал головой. "Куда мы бежим?" он спросил напрямик. "Бакра настигает нас, мы тоже повисаем на фонарных столбах. Наши здания не горят, мы никуда не идем ".
  
  Он казался совершенно уверенным в себе. Он обладал этим даром, даже используя невнятный диалект негра с болот Конгари. В те дни, когда он был дворецким Энн Коллетон, она также научила его говорить как образованный белый человек: как образованный белый человек с кочергой в заднице, думал он. Тогда он казался еще более авторитетным. Он не всегда был прав. Он знал это, как и любой мужчина. Но его слова всегда звучали правильно. Это тоже имело значение.
  
  С улицы донесся хриплый заливистый смех. Наряду с этими нескончаемыми криками "Свобода!" кто-то завопил: "Убивайте ниггеров!" В одно мгновение, как будто слова выкристаллизовали то, ради чего они пришли в Терри, бунтовщики подхватили крик: "Убивайте ниггеров! Убивайте ниггеров! Убивайте ниггеров!"
  
  Сципион повернулся к своей жене. "Ты все еще хочешь баллотироваться?"
  
  Прикусив губу, она выдавила из себя слово "Нет". Она была мулаткой, ее кожа на несколько тонов светлее, чем у него. Она была достаточно легкой, чтобы стать еще бледнее; в данный момент она была достаточно бледной, чтобы сойти за белую.
  
  "Почему они нас так ненавидят, папа?" Антуанетте, их дочери, было девять лет: подходящий возраст для того, чтобы задавать неудобные вопросы.
  
  В Конфедеративных Штатах немногие вопросы были более неловкими, чем этот. И грубый факт настолько воспринимался как должное, что немногие люди старше девяти лет когда-либо утруждали себя вопросом "почему". Сципион ответил: "Они белые, а мы черные. Им больше ничего не нужно".
  
  С неумолимой детской логикой его сын Кассиус, которому было шесть лет, перевернул ответ с ног на голову: "Если мы черные, а они белые, разве мы не должны их тоже ненавидеть?"
  
  Он не знал, что на это сказать. Вирсавия сказала: "Да, но это не приносит нам никакой пользы, милая, потому что они сильнее нас".
  
  Это "да" привело непосредственно к восстаниям красных во время Великой войны. Остальная часть ее предложения привела так же непосредственно к их провалу. Что нам делать? Сципион задумался. Что мы можем сделать? Он задавался этим вопросом с тех пор, как увидел свой первый митинг Партии свободы, небольшое мероприятие в парке здесь, в Огасте. Он надеялся, что ему не придется беспокоиться об этом. Эта надежда, как и многие другие, разбилась вдребезги сегодня вечером.
  
  "Убивайте ниггеров!" Крик раздался снова, громче и яростнее, чем когда-либо. Крики говорили о том, что бунтовщики тоже превращали слова в дела.
  
  Из здания через дорогу от "Сципио" раздалась стрельба: чернокожий мужчина разрядил пистолет в толпу. Некоторые из последовавших за этим криков вырвались из белых глоток. Хорошо! Дикое ликование охватило Сципиона. Посмотрим, как вам это нравится, сукины дети! Неужели вам недостаточно было держать нас взаперти в этом бедном, убогом месте?
  
  Но белые люди, конечно, так не думали и не будут думать. Cet animal est mйchant. On l'attaque, il se defende. Во всяком случае, так выразился Вольтер. Это животное вероломно. Если на него нападают, оно защищается. Благодаря мисс Энн (хотя она сделала это для себя, а не для него), Сципион хорошо знал Вольтера. Сколько из бунтовщиков знали? Сколько из них хотя бы слышали о нем?
  
  Шквал огня из пистолетов, винтовок и чего-то похожего на пулемет обрушился на здание, из которого стрелял негр. Более нескольких пуль попало и в здание, в котором жили Сципион и его семья. Затем несколько белых бросили бутылку из-под виски, наполненную бензином, с горящим матерчатым фитилем в подъезд здания через дорогу. Бутылка разбилась. Огонь выплеснулся наружу.
  
  Белые люди улюлюкали, вопили и радостно хлопали друг друга по спине. "Гори, детка, гори!" - крикнул один из них. Вскоре все они кричали это вместе с "Убейте ниггеров!"
  
  "Ксеркс, следующим они сожгут это место", - настойчиво сказала Вирсавия. "Нам нужно убираться отсюда, пока мы еще родственники".
  
  Он хотел бы сказать ей, что она неправа. Вместо этого он кивнул. "Мы получаем ребенка. Мы получаем деньги. И мы выбираемся через черный ход в переулок, потому что у нас не будет ни минуты, если мы выйдем спереди ".
  
  Может быть, здание не сгорело бы. Может быть, белые мужчины, бесчинствующие в Терри, вместо этого пошли бы на какое-нибудь другое преступление. Но если бы меблированные комнаты действительно загорелись, его семья была обречена. Лучше рискнуть на улицах, чем пытаться выбраться из горящего здания.
  
  Толкая Антуанетту и Кассиуса перед собой, он и Вирсавия помчались к лестнице. В дальнем конце зала распахнулась дверь. "Ты с ума сошел?" - спросила женщина из той квартиры. "Здесь мы в большей безопасности, чем там".
  
  "Это не так", - ответил Сципион. "Они, вероятно, собираются сжечь это место". Глаза женщины открылись так широко, что он мог видеть белизну вокруг радужки. Она хлопнула дверью, но он не думал, что она останется там надолго.
  
  Он и его семья были не единственными, кто спускался по лестнице так быстро, как только мог. Некоторые негры, пытавшиеся сбежать из общежития, бросились к главному входу. Может быть, они не знали об обратном пути. Может быть, в своей слепой панике они забыли о нем. Или, может быть, они были просто глупы. Чернокожие страдали от этой болезни не меньше, чем белые. Какова бы ни была причина, они заплатили за свою ошибку. Эхом отозвались выстрелы. Последовали крики. Так же как и хриплые вопли триумфа из толпы.
  
  "Они только что застрелили людей, которые никогда не причинили - и никогда не могли причинить-им никакого вреда", - подумал Сципио, пробираясь к задней двери. Почему они так гордятся этим? Он видел, как чернокожие ликовали по поводу того, как они обошлись с белыми во время восстания красных. Но за этим ликованием стояли 250-летние причины. Это? Для него это не имело никакого смысла.
  
  За дверь. Вниз по шаткой лестнице. Молись, чтобы по переулку не бродили белые люди. Вонь гниющего мусора, дыма и страха заполнила ноздри Сципио. Прочь, прочь, прочь! "Куда мы бежим, папа?" Спросила Антуанетта, когда он подтолкнул ее вперед.
  
  "Иди туда, где темнее всего", - ответил Сципион. "Что бы ты ни делал, не позволяй бакре увидеть тебя".
  
  Легко сказать. Трудно сделать. Большинство ночей в Терри были черными как смоль, черными как уголь, чернее, чем жители. Отцы города Огасты не собирались тратить деньги на уличное освещение для негров. Но костры, горящие здесь, там, повсюду, сжигали не только людей, которых они заманивали в ловушку. Они также помогли предать других, показав их, когда они пытались сбежать.
  
  Вниз по переулку, в другой. Сципион вляпался во что-то отвратительное. Он не знал, что это было, и не хотел выяснять. Пока он и его семья были живы, ничто другое не имело значения. В боковую улицу, которая вывела бы их на окраину города, вывела бы их из эпицентра шторма.
  
  Боковая улица была темной - поблизости не горело ни одного костра. Она выглядела пустынной. Но когда Сципион и его родственники подбежали к ней, откуда-то спереди донесся резкий вызов: "Кто ты? Отвечай сию же секунду, или ты покойник, кем бы ты, черт возьми, ни был ".
  
  Сципио не использовал свой голос белого человека вскоре после окончания войны. Иногда он задавался вопросом, работает ли это все еще. Теперь это вырвалось у него, как если бы это была его повседневная речь: "Занимайтесь своим делом. Ни одного из этих проклятых ниггеров здесь поблизости".
  
  Да, в ней все еще был весь удар, который он когда-либо был в состоянии вложить. "Спасибо, сэр", - сказал белый человек, бросивший ему вызов, а затем: "Свобода!"
  
  "Свобода!" Серьезным эхом отозвался Сципион. Он снова перешел на диалект конгари, чтобы прошептать: "Вперед!" Вирсавии и детям. Они не сказали ни слова. Они просто поспешили вверх по улице. В них никто не стрелял.
  
  И никто другой не бросил им вызов, пока они не достигли соснового леса на окраине Августы. Сципион не знал, что он будет делать утром. Об этом он будет беспокоиться потом. На данный момент он был жив и, вероятно, останется таким до восхода солнца.
  
  "Сделай Иисуса!" Вся его усталость и напряжение выразились в этих двух словах.
  
  Затем Вирсавия задала ему вопрос, который, как он знал, она задаст: "Где ты научился так говорить? Никогда раньше не слышала, чтобы ты так говорил".
  
  "Я считал себя лучше", - сказал Сципион: ответ, который не был ответом.
  
  Это не отвлекло его жену. Он надеялся, что это так, но не ожидал. Вирсавия сказала: "Я никогда не знала, что ты можешь так говорить. Ты тоже не просто вытащил это из воздуха. Никто не смог. Ты все это время умел так говорить. Ты, должно быть, все это время умел так говорить. Так где же ты учишься?"
  
  "Прошло много времени, когда я жил в Южной Каролине", - сказал он. Во многом это было правдой. "Никогда особо не любил этим пользоваться. У ниггера неприятности, он говорит как белые люди ". Это тоже было правдой.
  
  Правда это или нет, но Вирсавию это не удовлетворило. "У тебя есть дела поважнее, чем это. Какие еще странные вещи ты можешь выкинуть ни с того ни с сего?"
  
  "Я не знаю", - ответил он. Вирсавия уперла руки в бедра. Сципио скривился. От ее любопытства обещало быть труднее избавиться, чем от расового бунта, все еще терзающего Терри.
  
  
  Нью-Йорк. Нижний Ист-Сайд. Высокие многоквартирные дома, закрывающие солнце. Железные пожарные выходы, красные от ржавчины. Бедные, бедно одетые люди в толпе, болтающие друг с другом на смеси английского, идиш и русского, польского и румынского языков. Красные социалистические плакаты на стенах и заборах, некоторые из них были развешаны там, где были сорваны демократические плакаты. Мыльница, которая была даже не мыльницей, а пивной бочкой.
  
  Флора Блэкфорд уже много лет не чувствовала себя так дома.
  
  Двадцать лет назад, в начале Великой войны, она была социалистическим агитатором в Четырнадцатом округе. Она выступала против выделения денег на войну. Ее партия была с этим не согласна. Она все еще задавалась вопросом, не совершили ли они ошибку, не была ли лучше международная пролетарская солидарность. Теперь она никогда не узнает. Что она знала, так это то, что война стоила жизни ее шурину, что ее племянник стал молодым человеком, так и не увидев своего отца, что у ее брата Дэвида была только одна нога.
  
  И она знала, что не может говорить о войне сегодня, не перед этой толпой. Она представляла этот округ в течение многих лет, прежде чем выйти замуж за Осию Блэкфорда, прежде чем стать сначала женой вице-президента, а затем Первой леди. Теперь ее муж снова был частным лицом, побежденным демократами, когда рухнула Уолл-стрит и утащила за собой все остальное. Теперь она хотела вернуть свое старое кресло и надеялась, что сможет отнять его у реакционера, который занимал его последние четыре года.
  
  Она указала на толпу, как двадцать лет назад из другой пивной бочки. "Вы голосовали за демократов, потому что думали, что ничего не делать лучше, чем делать что-то. Вы все еще так думаете?"
  
  "Нет!" - кричали они, все, за исключением нескольких насмешливых демократов, которые кричали: "Да!"
  
  С хеклерами Мора мог бы справиться спокойно. "Герберт Гувер занимает пост президента уже почти два года. Все это время он сидел сложа руки. Стало ли нам от этого лучше? Стали ли короче очереди в бесплатных столовых? Хувервиллы стали меньше?" Она отказалась называть трущобы, в которых жили бедняки, Блэкфорд-бергами в честь своего мужа, хотя все остальные так и делали. "Стало ли больше работы? Стало ли меньше страданий? Скажите мне правду, товарищи!"
  
  "Нет!" - снова закричала толпа. На этот раз это заглушило выкрики.
  
  "Это верно", - сказала Флора. "Нет. Ты узнаешь правду, когда слышишь ее. Ты не слепой. Ты не глупый. У тебя есть глаза, чтобы видеть, и мозги, чтобы думать. Если вы довольны тем, что демократы делают с Соединенными Штатами, голосуйте за моего оппонента. Если нет, голосуйте за меня. Спасибо ".
  
  "Гамбургер! Гамбургер! Гамбургер!" Они помнили ее девичью фамилию достаточно хорошо, чтобы скандировать ее. Она восприняла это как хороший знак. Однако она давно усвоила, что в толпе мало что можно отличить. Они вышли, потому что хотели тебя услышать. Они уже были на твоей стороне. Остальные избиратели могли и не быть.
  
  Герман Брук поднял руку, чтобы помочь ей спуститься с ее маленькой платформы. "Хорошая речь, Флора", - сказал он. Не слишком ли долго он держал ее за руку? В прежние времена он был влюблен в нее. Теперь он сам был женат, у него были собственные дети. Конечно, кто мог сказать наверняка, как много это значило?
  
  "Спасибо", - ответила она.
  
  "С удовольствием". Он приподнял фетровую шляпу. Как всегда, он был в идеальном костюме, сегодня в щегольском двубортном сером костюме в тонкую полоску с лацканами, достаточно острыми, чтобы порезаться о них. "Я думаю, вы победите через три недели".
  
  "Я надеюсь на это, вот и все", - сказала Флора. "Мы узнаем, что люди думают о Гувере - и о конгрессмене Липшице. Если я выиграю, я вернусь в Филадельфию. Если я проиграю..." Она пожала плечами. "Если я проиграю, мне придется найти какое-то другое занятие на всю оставшуюся жизнь".
  
  "Возвращайтесь в штаб-квартиру партии", - призвал Брук. "Многие старожилы будут рады вас видеть, и вы - легенда для людей, которые пришли сюда с тех пор, как вы представляли этот округ".
  
  "Легенда? Готтенью! Я не хочу быть легендой", - сказала Флора в настоящей тревоге. "Легенда - это тот, кто забыл то, что ей нужно знать. Я хочу, чтобы люди думали, что я могу делать для них хорошие вещи сейчас, а не о том, что я тот, кто когда-то делал для них хорошие вещи ".
  
  "Хорошо". Герман Брук сделал успокаивающий жест. "Я должен был выразить это лучше. Мне жаль. Люди все еще хотят тебя видеть. Ты можешь прийти?"
  
  "Завтра", - ответила она. "Скажите всем, что мне жаль, но я не думаю, что мне следует идти туда сегодня. Небеса знают, когда я вернусь домой, и я хочу вернуться в квартиру и посмотреть, как дела у Осии. Эта простуда, кажется, не хочет уходить ". Она надеялась, что не показала, как сильно волнуется. Разница в их возрасте, казалось, не имела значения, когда она выходила за него замуж, но теперь, в то время как она оставалась в энергичном среднем возрасте, он приближался к своему семьдесят четвертому дню рождения. Болезни, от которых он мог бы отмахнуться еще несколько лет назад, не прекращались. В один из таких дней… Флора решительно отказывалась думать об этом.
  
  Брук кивнул. "Конечно. Все это поймут. Тогда передайте ему наши наилучшие пожелания, и мы надеемся, что увидимся завтра. Я отвезу вас обратно в ваш многоквартирный дом".
  
  Она посмотрела на него. Не вызовет ли он проблем в машине? Нет. У него было больше здравого смысла, чем это. "Спасибо", - снова сказала она. Он поспешил за машиной с боковой улицы. Де Сото говорил о процветании, но не о богатстве.
  
  Движение в Нью-Йорке было еще более сумасшедшим, чем помнила Флора: на улицах было больше легковых автомобилей и грузовиков, большему количеству водителей, казалось, было все равно, жить им или умереть. И это несмотря на метро, подумала она и содрогнулась. Ранее в том же году она, Осия и Джошуа жили в Дакоте. В Нью-Йорке проживало в пять или шесть раз больше людей, чем в большом штате, и, судя по всему, в пятьдесят или шестьдесят раз больше автомобилей.
  
  Она вздохнула с облегчением, сбежав из "Де Сото". Швейцар приподнял кепку, когда она вошла в многоквартирный дом. Здание, где она жила со своими родителями, братьями и сестрами, не могло похвастаться швейцаром. Лифтер - или лифт - тоже не могли похвастаться. Ей не приходилось подниматься на четыре лестничных пролета всякий раз, когда она заходила в квартиру, было приятно.
  
  Осия Блэкфорд приветствовал ее чиханием. Его нос был красным. Его лицо, всегда костлявое, потеряло больше плоти. Его седые волосы были тонкими и сухими по всему черепу. Это не было на пороге смерти - мало-помалу он поправлялся, - но то, как он выглядел, все еще тревожило ее. Еще раз чихнув, он посмотрел на нее поверх очков для чтения и размахивал "Нью-Йорк таймс" как оружием. "Очередной виток беспорядков в Конфедеративных Штатах", - сказал он. "Если это не реакционное безумие на марше там, внизу, то я никогда не видел и не слышал об этом".
  
  "Кто-нибудь уже протестовал?" Спросила Флора.
  
  Ее муж покачал головой. "Ни слова. Конфедераты говорят, что это внутреннее дело, и наш Государственный департамент придерживается той же линии".
  
  Она вздохнула. "Мы бы запели другую песню, если бы Партия Свободы преследовала белых мужчин, а не негров. Несправедливость, лицемерие настолько очевидны - но, похоже, никого это не волнует".
  
  "Многие белые в Конфедеративных Штатах презирают негров и прямо заявляют об этом", - сказал Осия Блэкфорд. "Многие белые в Соединенных Штатах тоже презирают негров. Они держат рот на замке по этому поводу, и поэтому они кажутся терпимыми, когда смотришь на них рядом с конфедератами. Они кажутся терпимыми - но это не так ".
  
  "Я знаю. Я видела это, когда мы оба еще были в Конгрессе", - сказала Флора. "И дело не только в демократах. Слишком много социалистов не перешли бы улицу, чтобы что-то сделать для чернокожего человека. Я не знаю, что с этим делать. Я не знаю, можем ли мы что-нибудь с этим сделать ".
  
  Осия кивнул. "Даже Линкольн сказал, что Война за отделение была попыткой сохранить Союз, а не из-за негров или рабства. Он никого не смог бы заставить идти под его знаменем, если бы сказал другое - и даже при том, как обстояли дела, он потерпел неудачу ". Он снова кашлянул. "Жаль, что я не спросил его об этом, когда встретил в поезде. Жаль, что мы не поговорили обо всех тех вещах, которых нам так и не удалось коснуться".
  
  "Я знаю", - сказала Флора. Та случайная встреча изменила его жизнь. Он часто говорил об этом, и чем старше становился, тем чаще.
  
  Теперь он горько рассмеялся. "Мы две капли воды похожи, Линкольн и я: два самых больших провала на посту президента Соединенных Штатов".
  
  "Не говори так!" Сказала Флора.
  
  "Почему бы и нет? Это правда. Я не слепой человек, Флора, и я надеюсь, что я не дурак", - сказал Осия Блэкфорд, слова, которые, возможно, пришли прямо из ее речи. "У меня был свой шанс. Я не справился. Вместо этого избиратели выбрали Кулиджа, а затем получили Гувера, когда Кэл умер. Я не знаю, что мы сделали, чтобы заслужить это. У Бога, должно быть, отвратительное чувство юмора".
  
  Флора вообще не думала, что у Бога есть чувство юмора. Она также не хотела, чтобы ее отвлекали. "Мы не можем просто повернуться спиной к неграм в CSA", - сказала она.
  
  "Это правда", - сказал Осия. "Но вы были бы дураком, если бы сказали это в своей следующей речи, потому что это наверняка заставило бы людей голосовать за Липшица".
  
  Она поморщилась. Это должно было быть правдой, как бы мало ей это ни нравилось. Отвернувшись от него, она сказала: "Мне лучше приступить к работе над следующей речью. Выборы еще на один день ближе ".
  
  Речь прошла настолько хорошо, насколько это вообще возможно. После того, как все было сделано, она отправилась в штаб-квартиру Социалистической партии, расположенную через дорогу от Центрального рынка и над кошерной мясной лавкой Флейшмана (сейчас ею управляет сын первоначального владельца). Некоторые работники штаб-квартиры выглядели неправдоподобно молодыми. Другие были неправдоподобно знакомыми. Там сидела Мария Треска, увлеченно печатая, как будто последних десяти лет не было. Она почти наверняка говорила на идише лучше, чем любая другая итальянка в Нью-Йорке. Она также была такой же убежденной социалисткой, как и все члены партии, и заплатила высокую цену за то, что придерживалась своих убеждений: ее сестра была убита полицией во время беспорядков в День памяти 1915 года. Флора была с ними, когда это случилось. Пуля могла попасть в нее так же легко, как в Анджелину Треску.
  
  "Каково это - вернуться?" Спросила Мария.
  
  "Возвращаться сюда - это чудесно", - сказала Флора, чем вызвала улыбки у всех вокруг. "Я надеюсь, что смогу вернуться в Конгресс в ноябре. С вашей помощью, я уверена, что смогу". Это вызвало еще больше улыбок.
  
  Ночью 6 ноября она, Осия и Джошуа вернулись в штаб-квартиру партии, чтобы узнать, победила ли она. Ее муж все еще кашлял и чихал, но ему стало лучше. Ее родители тоже были там, а также ее братья и сестры и их семьи. Йосселю Райзену, сыну ее сестры Софи, было девятнадцать лет и шесть футов роста. На следующих выборах он смог бы проголосовать сам. Это казалось невозможным.
  
  В наши дни громкий радиоприемник принес результаты быстрее, чем telegram в прошлый раз, когда она пережидала выборы в Конгресс. Чем больше поступало обращений, тем лучше выглядели дела, не только здесь, в Четырнадцатом округе, но и по всей стране. Гувер, конечно, остался на своем посту, но ему пришлось бы иметь дело с социалистическим конгрессом в течение следующих двух лет.
  
  В четверть двенадцатого зазвонил телефон. Герман Брук снял трубку. С широкой улыбкой на лице он церемонно протянул Флоре трубку. "Это Липшиц", - сказал он.
  
  "Привет, конгрессмен", - сказала Флора.
  
  "Привет, конгрессвумен". Голос демократа звучал измученно, измученно, уязвленно. "Поздравляю с прекрасной кампанией. Желаю вам хорошо послужить округу".
  
  "Спасибо. Большое вам спасибо". Флора вежливо пыталась скрыть волнение в голосе. Она возвращалась в Филадельфию!
  
  
  Тоненький звон дешевого будильника поднял Джефферсона Пинкарда с кровати. Он, пошатываясь, пошел в ванную и долго отливался, чтобы избавиться от самогона, который вылил в себя накануне вечером. Алабама была засушливым штатом, но человек, который хотел кружку-другую пива, мог найти то, что искал.
  
  Налитые кровью глаза уставились на Джеффа из зеркала над раковиной. Это был румяный, мускулистый мужчина лет сорока с небольшим, его светло-каштановые волосы были зачесаны назад на висках, подбородок выдавался вперед, как скала, сильные очертания которой начинала скрывать лишняя плоть. "Нужно ли мне побриться?" спросил он вслух. Он жил один - он был разведен - и приобрел привычку разговаривать сам с собой.
  
  Решив, что так и есть, он намылился, затем поскреб лицо опасной бритвой. Он пробормотал проклятия, когда порезался прямо под нижней губой. Кровоостанавливающий карандаш остановил кровотечение, но жалил как огонь. Он не пробормотал следующую порцию проклятий.
  
  Когда он надел свою серую униформу тюремщика, высокий жесткий воротник врезался ему в шею и сделал его лицо краснее, чем когда-либо. После двух чашек обжигающего кофе и трех яиц, поджаренных сильнее, чем ему хотелось, - он всегда был никудышным поваром, - он вышел из своей квартиры и направился в бирмингемскую тюрьму.
  
  Мальчишки-газетчики продавали "Бирмингем конфедерат" и "Реджистер Геральд" почти на каждом углу. Какой бы газетой они ни размахивали, они выкрикивали одно и то же: "Верховный суд не одобряет перекрытие наших рек! Прочитайте все об этом!"
  
  "К черту Верховный суд", - пробормотал Пинкард, заплатив пять центов за экземпляр "Конфедерата". Это была газета Партии свободы в Бирмингеме. Он не стал бы тратить свои деньги на "Реджистер Геральд". В один из этих дней, и не так давно, он заподозрил, что со зданием, где это было написано и напечатано, случится что-то неприятное.
  
  Конфедерация процитировала слова президента Физерстона: "Эти семь старых дураков в черных мантиях думают, что могут помешать нам делать то, для чего народ Конфедерации избрал нас. Это пощечина каждому честному, трудолюбивому гражданину нашей страны. Если Верховный суд захочет играть в политику, они выяснят, что наводнения могут смыть не только города ".
  
  "Чертовски верно", - сказал Джефф и выбросил газету в пепельницу. Он не знал, что президент может сделать с Верховным судом, но полагал, что Джейк Физерстон что-нибудь придумает. Он всегда так делал.
  
  Двое полицейских на ступеньках городской тюрьмы Бирмингема кивнули ему, когда он поднялся по ступенькам и вошел в здание. У одного из них на лацкане был значок участника вечеринки. Другой, однако, был тем, кто сказал: "Свобода!"
  
  "Свободу!" Эхом откликнулся Пинкард. У него тоже был партийный значок на лацкане. Вскоре после окончания войны он услышал выступление Джейка Физерстона в парке Бирмингема. С тех пор он был членом Партии свободы.
  
  В тюрьме у него был письменный стол в тесном кабинете, который он делил с несколькими другими тюремщиками. Тот, за кем он следовал на дежурство, поднял глаза от своего стола, где он заполнял некоторые из девяти миллионов бланков, без которых тюрьма не смогла бы прожить и дня. "Доброе утро, Джефф", - сказал Стабби Уинтроп. "Свобода!"
  
  "Свобода!" Снова сказал Пинкард. "Что нового?"
  
  "Не так уж и много", - ответил Уинтроп. Как следовало из его прозвища, он был похож на пожарный кран с волосатыми ушами. "Пара-тройка ниггеров в вытрезвителе, белый парень в камере за то, что ударил ножом свою подругу, когда узнал, что она тоже была подругой этого другого парня. О, чуть не забыл - они наконец поймали того ублюдка, который воровал все, что не прибито гвоздями, в южной части города ".
  
  "Да? Великолепно!" Сказал Пинкард, добавив: "Вовремя, черт возьми". Как и многие тюремщики, он был убежден, что полиция, которая выслеживает преступников, не сможет найти скунса, если он обрызгает им ногу. В отличие от многих людей его профессии, он не стеснялся говорить об этом. Годы работы на литейном заводе в Слоссе придали ему сил подкреплять слова действиями, если когда-нибудь понадобится. Он задал вопрос, на который Стабби Уинтроп не ответил: "А как насчет политиков?"
  
  "Ну, конечно". Уинтроп посмотрел на него, как на идиота. "Они накачивают наркотиками еще двенадцать-пятнадцать этих ублюдков". Он ткнул в бумаги коротким тупым пальцем. "Я могу точно сказать вам, сколько их, если вы хотите знать".
  
  "Не беспокойся об этом сейчас", - сказал Джефф. "Я могу выяснить это сам, прежде чем совершу свой утренний обход - пока документы на месте".
  
  "Так и есть, так и есть", - заверил его Стабби. "Думаешь, я хочу, чтобы начальник тюрьмы надрал мне задницу из-за перепутанных бумаг? Вряд ли!"
  
  "Остынь. Я ничего такого не имел в виду. Ты говоришь, двенадцать или пятнадцать?" Спросил Джефф. Уинтроп кивнул. Джефф удовлетворенно хмыкнул. "Мы начинаем наводить порядок в этом городе, не так ли?"
  
  "Ставь на кон свою задницу", - сказал Уинтроп. "Если кто-нибудь забудет, кто выиграл эти чертовы выборы, мы преподадим этому ублюдку небольшой урок. Для вигов или радикальных республиканцев не существует такой вещи, как подходящая ночная вечеринка, больше нет ".
  
  Принадлежность к политической партии, отличной от Партии свободы, не была нарушением закона. Пинкард думал, что так и должно быть, но это было не так. Но любой, кто поднимал свой голос против Партии, сожалел об этом, и в спешке. Нарушение общественного порядка, сопротивление аресту, незаконное проникновение на территорию, подстрекательство к беспорядкам и хранение алкогольных напитков - этого было достаточно, чтобы человек попал в тюрьму. И, попав однажды в нее, он мог бы - вероятно, так и будет - долгое время выходить снова. Большинство судей, как и все остальные, знали, с какой стороны намазан маслом их хлеб, и следовали инструкциям партии Свободы . Пара несогласных в Бирмингеме уже пострадали от загадочных и самых прискорбных несчастных случаев. Их замены были более сговорчивыми. Как и другие судьи. Несколько загадочных и самых прискорбных несчастных случаев могли заставить задуматься кого угодно.
  
  Пинкард сказал: "Черт меня побери, если я знаю, что мы собираемся делать со всеми этими вонючими политиканами. Мы засунули так много из них в камеры, что у нас едва ли осталось место для настоящих мошенников ".
  
  "Это не моя забота", - сказал Стабби. "И знаешь кое-что еще? Есть куча проблем похуже". Пинкард снова кивнул. Он не мог с этим спорить. Уинтроп продолжил: "На самом деле, вся эта чертова тюрьма - твое детище на следующие восемь часов. Я собираюсь уйти отсюда, немного вздремнуть. Свобода!" Он направился к двери.
  
  "Свободу!" Джефф крикнул ему вслед. Среди членов партии - и все более широко в CSA в эти дни - это слово заменило "привет" и "до свидания".
  
  Тяжелая бронированная дверь с грохотом захлопнулась за Стабби Уинтропом. Пинкард посмотрел на часы на стене. Заключенные как раз собирались позавтракать. У него было время точно выяснить, что ему нужно было знать об изменениях со вчерашнего дня, прежде чем приступить к своему первому ознакомлению с ходом дня. Он не любил бумажную волокиту, но признавал необходимость в ней. Он также добросовестно относился к тому, чтобы не отставать от нее, что позволило ему опередить нескольких своих коллег-тюремщиков.
  
  Он только что закончил разбираться, что к чему, когда дверь в офис открылась. У вошедшего заключенного была зеленая повязка доверенного лица на левом рукаве полосатой рубашки. "Что случилось, Майк?" Спросил Пинкард, нахмурившись; это не было запланированное время для появления надежного человека.
  
  Но у Майка был для него ответ: "Начальник тюрьмы хочет видеть вас, сэр, прямо сейчас". В его голосе, как и у многих доверенных лиц, слышались особого рода жалобные нотки. Это напомнило Пинкарду визг собаки, которую слишком много раз пинали.
  
  Скули или нет, однако вызов от начальника тюрьмы был подобен вызову от Бога. Пинкард сделал все возможное, чтобы не уклониться, а оттянуть время, сказав: "В любом случае, не могу ли я сначала совершить утренний обход?"
  
  "Ты тюремщик - ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится", - сказал Майк, что только доказывало, что он никогда не был тюремщиком. Затем он добавил: "Но я не думаю, что начальник тюрьмы был бы очень доволен", что доказывало, что у него было хорошее представление о том, как все работает в любом случае. Пинкард хмыкнул и решил, что с прохождением придется подождать.
  
  Начальник тюрьмы Юэлл Макдональд был грузным мужчиной с усами, которые выглядели как серая моль на его верхней губе. Он был близок к пенсионному возрасту, и его не очень заботило, в чьей клетке он гремит. "Входи, Пинкард", - сказал он, глядя на Джеффа поверх очков-половинок, которые он использовал для чтения.
  
  "Что случилось, сэр?" Осторожно спросил Джефф.
  
  "Войдите", - повторил начальник тюрьмы. "Сядьте. У вас нет неприятностей - клянусь Богом, что нет". Все еще осторожничая, Пинкард повиновался. Макдональд продолжил: "То, что есть в вашем досье, как вы организовали лагерь для военнопленных в Мексике во время их последней гражданской войны, это чистый товар?"
  
  "Черт возьми, да", - без колебаний ответил Пинкард. Он тоже говорил правду и знал других ветеранов Конфедерации - членов Партии свободы, - которые отправились в Мексиканскую империю, чтобы сражаться за Максимилиана III против поддерживаемых янки республиканских повстанцев, и могли поддержать его. "Если кто-нибудь скажет, что я этого не делал, скажите мне, кто он, и я убью сукина сына".
  
  "Не снимай рубашку", - сказал Макдональд. "Я просто хотел убедиться, вот и все. Причина, по которой я спрашиваю, в том, что в наши дни у нас в тюрьме больше политиков, чем вы можете погрозить палкой ".
  
  "Это факт", - согласился Джефф. "Стабби и я, мы как раз говорили об этом некоторое время назад, собственно говоря".
  
  "Это касается не только Бирмингема - это касается и всей Алабамы. И всей страны тоже, но Алабама - это то, что имеет значение для нас с вами. Мы должны держать этих ублюдков взаперти, но здесь, в городе, они большая заноза в заднице ", - сказал Макдональд. "Итак, у нас есть приказ сделать это, у нас есть приказ разбить лагерь за городом и разместить в нем политических деятелей. Мы сохраняем тюрьму для настоящих плохих парней, понимаете, что я имею в виду?"
  
  Джефферсон Пинкард кивнул. "Конечно, хочу. Звучит как хорошая идея, любой хочет знать, что я думаю".
  
  Макдональд обмакнул старомодную макательную ручку и что-то написал на листе бумаги перед собой. "Хорошо. Я надеялся, что ты собираешься сказать это, потому что я намереваюсь отправить тебя туда, чтобы помочь сдвинуть дело с мертвой точки. Твое звание будет помощником начальника тюрьмы. Это хорошо для того, чтобы у тебя в кармане было еще сорок пять долларов в месяц ".
  
  Это было не то повышение, которого ожидал Джефф, но оно определенно было повышением. "Спасибо, сэр", - сказал он, собравшись с духом. "Вы не возражаете, если я спрошу, почему я? У тебя есть кучка парней с большим стажем, чем у меня ".
  
  "Больший стаж в тюрьме, да", - ответил Макдональд. "Но лагерь под открытым небом? Это совсем другое дело. Единственный здесь человек, который сделал что-то подобное, - это ты. Вы будете там с самого начала, как я уже сказал, и у вас будет много мнений о том, как все пройдет. Мы достанем колючую проволоку, мы достанем пиломатериалы для казарм, мы наймем обычных охранников, а вы поможете все наладить, чтобы это работало… Что тут, черт возьми, смешного?"
  
  "Там, в Мексике, мне приходилось воровать каждую чертову вещь, которой я пользовался", - ответил Пинкард. "Я срезал достаточно углов, чтобы построить целую новую улицу. Вот так ты даешь мне все, что мне нужно, это почти слишком легко выдержать ". Он поднял руку. "Не то чтобы я жаловался, имейте в виду". В Мексике он был рад получить работу, возя стадо заключенных, потому что это означало, что в него больше никто не стрелял. Тогда он и представить себе не мог, сколько пользы это принесет ему, когда он вернется домой, в CSA.
  
  
  Без сомнения, Сэм Карстен был самым старшим лейтенантом младшего ранга на USS Remembrance. Это было то, что он получил за то, что был мустангом. Он провел почти двадцать лет на флоте, прежде чем дослужился до офицерского звания. Однако никто не мог сказать, были ли у него седые волосы, особенно когда они стали платиновыми блондинами. Он был почти альбиносом, с голубыми глазами и прозрачной розовой кожей, которая загорала при свете свечи.
  
  Северная часть Тихого океана в декабре была неплохим местом для человека с таким цветом лица. Даже здесь он намазал нос и тыльную сторону ладоней мазью с окисью цинка, прежде чем выйти на летную палубу корабля. Это мало помогло бы. Ничто никогда особо не помогало.
  
  Он перенес свой вес в соответствии с движением носителя самолета, не замечая, что делает это. Большая часть экипажа стояла на палубе вместе с ним. Только черная банда внизу, в машинном отделении, и люди у зенитных орудий не были вытянуты по стойке смирно, все в аккуратные шеренги, чтобы услышать, что скажет капитан Штайн.
  
  "Джентльмены, наконец-то это официально", - сказал капитан в микрофон, который не только усилил его слова, обращенные к матросам на палубе, но и донес их до членов экипажа, все еще находящихся на своих постах. "Мы получили сообщение по радио из Филадельфии о том, что в Соединенных Штатах Америки и Японской империи снова воцарился мир".
  
  Сэм ударил ногой по кабине пилотов. Он стоял всего в нескольких футах от большого пятна на палубе, пятна, которое исправляло повреждения, нанесенные японской бомбой. Он не мог перестать задаваться вопросом, стоила ли битва того.
  
  Капитан Штайн продолжал: "Условия мира просты. Все возвращается к тому, что дипломаты называют status quo ante bellum. Это просто означает, что все было так, как было до начала стрельбы. Мы ничего не даем японцам, и они тоже ничего не дают нам ".
  
  За спиной Карстена моряк пробормотал: "Тогда зачем мы сражались на этой чертовой войне?"
  
  В каком-то смысле ответ на этот вопрос был очевиден. Японцы перебрасывали людей и деньги в Британскую Колумбию, пытаясь спровоцировать очередное канадское восстание против США, и Воспоминание застало их за этим. Именно тогда началась стрельба. Если бы торпеда с одного из их подводных аппаратов не оказалась неразорвавшейся, авианосец, возможно, не прошел бы через это.
  
  С другой стороны, моряк был прав. Военно-морские силы США и Японии нанесли друг другу удар в Тихом океане. Японцы пытались напасть на базу американского флота на Сандвичевых островах (более двадцати лет назад Сэм был в составе флота, который отобрал Перл-Харбор у Британской империи и передал его под контроль США). Самолеты с пары их авианосцев бомбили Лос-Анджелес. В целом, однако, Япония потеряла больше кораблей, чем США - по крайней мере, Сэм так думал.
  
  Он пропустил несколько слов из речи Стейна. Капитан говорил: "... на боевых постах в течение следующих нескольких дней, чтобы убедиться, что это сообщение также достигло кораблей Императорского флота Японии. Мы продолжим осуществлять боевое воздушное патрулирование, но мы не будем стрелять, если по нам не будут стрелять, или если нападение на Мемориал не будет явно преднамеренным ".
  
  Где-то здесь, в Тихом океане, японский шкипер, вероятно, читал подобное объявление своей команде. Интересно, что думают об этом японцы, мелькнуло в голове Карстена. Он сам не знал, что об этом думать. Оставалось стойкое ощущение... незаконченного дела.
  
  "Это история из Филадельфии", - сказал капитан Штайн. "Прежде чем я отпущу вас, ребята, у меня есть несколько собственных слов. Вот что я должен сказать: мы сделали все, что могли, чтобы преподать японцам урок, и я полагаю, они сделали все, что могли, чтобы преподать его нам. Я не верю, что кто-то многому научился. Эта война окончена. Я предполагаю, что борьба - нет. С этого момента мы остаемся начеку в этих водах, потому что никогда нельзя сказать, когда все снова закипит. Вспомните внезапную атаку, которую они применили против Испании, когда отняли Филиппины ". Он оглядел команду. Карстен тоже. То тут, то там головы поднимались и опускались, когда мужчины кивали. Мысль Штейна попала в цель. Видя это, шкипер сам коротко кивнул. "Это все. Свободен".
  
  Переговариваясь между собой, матросы поспешили вернуться на свои посты. Сэму не очень хотелось идти на свой. Его пост находился в отделе контроля повреждений, глубоко в недрах корабля. Он проделал там хорошую работу, достаточно хорошую, чтобы получить повышение от энсина до дж.дж. Все равно, это было не то, чем он хотел заниматься. Он поднялся на борт авианосца в качестве старшины, когда тот был новичком, потому что считал, что авиация - это будущее. Он хотел служить в корабельных боевых разведчиках или, если это не удастся, по своей старой специальности, артиллеристом.
  
  Как часто случалось, то, чего хотел он, и то, чего хотел Флот, были двумя разными зверями. Как всегда случалось, то, чего хотел флот, одержало верх. Он спустился в недра Воспоминаний.
  
  Лейтенант-коммандер Хайрам Поттинджер, его номинальный босс, добрался до их поста в то же время, что и он, спустившись по коридору, по которому он поднимался. На самом деле, Сэм знал намного больше о том, как работает система контроля повреждений на борту "Воспоминания", чем Поттинджер. Его начальник, заменивший раненого офицера, всю свою карьеру вплоть до последних нескольких месяцев провел на крейсерах. Сэм, с другой стороны, провел две длительные командировки на авианосце. Он автоматически подумал о таких вещах, как защита запасов топлива для самолетов. Поттинджер тоже думал о таких вещах, но ему потребовалось больше времени, чтобы сделать это. В бою несколько секунд могут означать разницу между безопасностью и огненным шаром.
  
  Довольно много моряков из отряда по ликвидации последствий аварии носили ленту "Пурпурного сердца" над левым нагрудным карманом. Некоторые из них получили и другие награды. "Воспоминание" видело много тяжелых действий - и получило больше повреждений, чем Карстен бы пожелал.
  
  Ирландец с крысиным лицом по имени Фитцпатрик спросил: "Сэр, вы действительно думаете, что эти чертовы японцы отныне оставят нас в покое?"
  
  Он адресовал вопрос Сэму. Вместо ответа Сэм посмотрел на лейтенант-коммандера Поттинджера. Первый звонок был у старшего офицера. Так все и работало. Поттинджер сказал: "Что ж, я полагаю, что пока у нас все в порядке".
  
  Несколько моряков зашевелились. Карстену самому не очень понравился ответ. Он не доверял и не хотел доверять японцам. До сих пор их испытания силы с США были безрезультатными: как в Великой войне, где они были единственной державой Антанты, которая не потерпела поражения, так и в этой последней битве, которая была какой угодно, но только не великой.
  
  Но затем Поттинджер продолжил: "Конечно, одному Богу известно, как долго продлится затишье. Японцы заключают сделки до тех пор, пока считают это хорошей идеей, и не на тридцать секунд дольше. Шкипер сказал то же самое - помните Филиппины ".
  
  Сэм расслабился. То же самое сделали и обычные матросы. Лейтенант-коммандер Поттинджер, в конце концов, был не совсем наивен.
  
  Все уставились на коридоры, выкрашенные в темно-серый цвет, на переборки и люки, на шланги, по которым струилась соленая вода под высоким давлением, на трубы над головой, из-за которых высокому человеку приходилось пригибаться при беге, если он не хотел стукнуться макушкой, на голые электрические лампочки внутри стальных клеток: мир, в котором они работали. Большая часть Воспоминаний лежала над ними. Они могли быть кротами, снующими по подземным туннелям. Время от времени клаустрофоба назначали на контроль повреждений. Такие люди долго не продержались. Они начали чувствовать, как вся тяжесть корабля давит им на головы.
  
  Не без гордости один из моряков сказал: "Мы могли бы делать свою работу в темноте".
  
  "Могли бы, орешки мои", - сказал Фитцпатрик. "Мы чертовски хорошо выполнили свою работу в темноте. Тебе не нужно видеть, чтобы знать, где ты находишься. То, как вам возвращается шум, когда вы натыкаетесь на арматуру, запахи… Разница между нами и остальными несчастными ублюдками в этом плавучем сумасшедшем доме в том, что мы действительно знаем, что делаем ".
  
  Почти в унисон остальные мужчины из группы по ликвидации последствий аварии кивнули. Сражение привило им яростный боевой дух. Голова Карстена тоже хотела подниматься и опускаться. И так бы и было, если бы он не знал, что все остальные подразделения на корабле были так же горды собой и так же убеждены, что "Воспоминание" мгновенно исчезнет, если оно не сделает то, что должно. В этом нет ничего плохого. Это было полезно для морального духа.
  
  Поттинджер сказал: "Будем надеяться, что нам не придется делать то, что мы делаем, чертовски долго".
  
  Еще больше кивков. Сэм сказал: "Пока мы надеемся, давайте надеяться, что мы вернемся в Сиэтл и получим отпуск".
  
  Это вызвало не только кивки, но и смех. Поттинджер сурово посмотрел на Карстена, но в итоге тоже рассмеялся. Сэму всегда сходили с рук высказывания, которые доставили бы массу неприятностей тому, кто произнес бы их другим тоном. Он мог улыбаться, выходя из сцен в баре, которые обычно заканчивались разбитыми бутылками.
  
  Матрос Фитцпатрик, с другой стороны, был смертельно серьезен. "Сколько времени пройдет, прежде чем нам снова придется беспокоиться о подводных лодках Конфедерации?" он спросил.
  
  "Мы уже беспокоились о подводных лодках Конфедерации", - сказал Сэм. "Помните тот переход между Флоридой и Кубой, который мы предприняли по пути в Коста-Рику? Мы ничего не заметили, но одному Богу известно, что эти ублюдки припасли для нас там ".
  
  "Однако это их собственные воды", - запротестовал Фитцпатрик. "Я не это имел в виду. Я имел в виду, как скоро нам придется беспокоиться о них здесь, в Тихом океане? И в Атлантике тоже - не хочу упускать из виду другой океан ".
  
  На этот раз Карстен не ответил. Он снова посмотрел на лейтенант-коммандера Поттинджера. Командир группы по ликвидации повреждений сказал: "У нас уже есть японские подводные лодки здесь, в Тихом океане, и, возможно, британские лодки, идущие из Австралии и Новой Зеландии к Сандвичевым островам. У нас есть британские лодки, немецкие лодки и французские тоже в Атлантике. Уже достаточно этих сукиных сынов, разгуливающих на свободе. Какая, черт возьми, разница, что значат несколько подводных лодок Конфедерации?"
  
  Теперь он рассмеялся. Сэм присоединился к смеху, хотя и не думал, что Поттинджер шутил. "Когда я начинал службу на флоте, все, о чем мы беспокоились, - это надводные корабли", - сказал он. "Никто никогда не слышал, что самолеты опасны, а подводные лодки все еще наполовину игрушки. Никто не имел ни малейшего представления, на что они способны. В наши дни мир изменился, и это правда".
  
  "Еще бы", - сказал матрос Фитцпатрик. "Никому и в голову не приходила забавная штука под названием авианосец".
  
  "Контроль повреждений есть контроль повреждений", - сказал Поттинджер. "Что-то повреждает корабль, мы это исправляем. Для этого мы здесь".
  
  Матросы снова кивнули. Карстен не стал спорить со своим начальником, по крайней мере вслух. Но все было гораздо сложнее. Снаряды наносили один вид повреждений, торпеды - другой, а бомбы - третий. Бомбы потенциально могли быть самыми разрушительными, подумал он. В отличие от снарядов и торпед, они не были ограничены в количестве взрывчатки, которую они могли нести. А взрывчатка была тем, что наносило удар. Все остальное было просто обязанностью водителя автобуса доставить кордит туда, где он сделал свою работу.
  
  Сэму не нравился такой ход рассуждений. Если бомбы могут так легко топить корабли, какой смысл вообще иметь какой-либо надводный флот? Впервые он задумался об этом во время войны, когда самолет, вылетевший из Аргентины, разбомбил линкор, на котором он находился. Ущерб был незначительным - бомбы были небольшими, - но ему показалось, что он видел почерк на стене.
  
  Возможно, самолеты авианосца смогли бы сдержать натиск врага. Но, возможно, и они не смогли бы. Внизу, в теплом, влажном чреве Воспоминания, Сэм вздрогнул.
  
  
  III
  
  
  Джонатан Мосс был американцем. У него была жена-канадка. Изучив оккупационное право, он зарабатывал на жизнь в Берлине, Онтарио, помогая "Кэнакс" бороться с тем, что армия США настойчиво называет правосудием. Без ложной скромности, он знал, что был одним из лучших в своем деле.
  
  И какова была его награда за то, что он сделал все возможное, чтобы помочь канадцам? Он уставился на лист бумаги на своем столе. Он только что достал его из конверта и развернул. Крупными буквами там было написано: "Янки, СВИНЬИ, ТЫ УМРЕШЬ!"
  
  Он предположил, что должен передать его оккупационным властям. Может быть, они смогут найти на нем отпечатки пальцев и выследить того, кто вложил его в почту. Вместо этого Мосс скомкал газету и бросил ее в корзину для мусора. Во-первых, скорее всего, у любого, кто отправлял очаровательное послание подобного рода, хватило элементарного здравого смысла надеть перчатки, когда он это делал. И, во-вторых, серьезное отношение к такому чудаку, как этот, дало ему власть над тобой.
  
  Во время войны Мосс летал на самолетах наблюдения и участвовал в боевых действиях разведчиков. Он прошел все три года, не получив серьезных ранений, и в итоге стал асом. После настоящего ужаса воздушного боя трусливая маленькая анонимная угроза не привела его в восторг.
  
  Он методично просмотрел оставшуюся часть своей почты. Ассоциация адвокатов напомнила ему, что его взносы должны быть выплачены до 31 декабря. Это дало ему две с половиной недели. Его домовладелец уведомил, что с 1 февраля следующего года арендная плата за его офис вырастет на пять долларов в месяц. "Счастливого дня", - сказал он.
  
  Он вскрыл еще один неописуемый конверт. В этом конверте также был один-единственный лист бумаги. В нем было послание, также написанное крупными буквами, которое невозможно отследить: "Твоя жена и МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА УМРУТ, ЯНКИ СВИНЬИ!"
  
  Увидев это, Мосс резко изменил свое мнение о письме, которое он выбросил. Он выудил его из мусорной корзины и расправил, как мог. Письма в обоих были примерно одинакового размера и в примерно одинаковом стиле. Мосс порылся в поисках конверта, в котором была первая угроза. Он положил его рядом с тем, которое только что открыл.
  
  "Так, так", - пробормотал он. "Разве это не интересно?" Он не был детективом с микроскопом, но ему и не нужно было им быть, чтобы увидеть, что его адрес на двух конвертах был напечатан на двух разных машинах. Мало того, на одной марке США была надпечатка Манитобы, в то время как на другой - надпечатка из Онтарио. Купюры, насколько он мог видеть, были идентичны. Конвертов не только не было, но они были отправлены по почте из разных провинций. (Он проверил, подтверждают ли почтовые штемпели то, что написано на марках. Они подтвердили. Один приехал из Торонто, другой из городка к югу от Виннипега.) Что это значило?
  
  Ему в голову пришли две возможности. Первая заключалась в том, что он кому-то не нравился и его надоедливый зять или кто-то в этом роде помог показать, насколько сильно. Кто-то вроде этого был надоедливым. Другой возможностью было то, что он напал на след реальной организации, занимающейся - чем? Тем, чтобы сделать его жизнь невыносимой, конечно, и, скорее всего, тем, чтобы сделать несчастными всех американских оккупантов Канады.
  
  Он надеялся, что время примирит Канаду с поражением в Великой войне. Чем дольше он оставался здесь, тем более наивной и жалкой казалась эта надежда. Англоязычная Канада восстала однажды сама по себе, в 1920-х годах. Совсем недавно Японская империя попыталась разжечь ее снова. Великобритания также была бы не прочь помочь своему бывшему доминиону сделать янки несчастными.
  
  Со вздохом Мосс положил оба листа бумаги и оба конверта в папку из желтовато-коричневой манилы. С более продолжительным и громким вздохом он надел пальто, наушники, шапку и варежки. Затем он закрыл дверь в адвокатскую контору - спохватившись, он запер и ее тоже - и вышел из здания, чтобы пройти два квартала пешком до штаба оккупации в Берлине.
  
  Если бы он очень спешил, то мог бы не надевать наушники и варежки. Было выше нуля, и с середины ночи не выпало ни капли снега. Мосс вырос в окрестностях Чикаго, города, который знал суровую погоду. Несмотря на это, его служба в военное время в Онтарио и годы, прожитые здесь с тех пор, научили его некоторым вещам о холоде, которые он никогда не знал в Штатах.
  
  Он увидел трех новых янки на свободе! граффити между зданием, где он работал, и крепостью из красного кирпича, в которой размещались оккупационные власти. Два владельца магазинов уже избавлялись от них. Он подозревал, что вскоре последует третья. Оставлять антиамериканские сообщения на своей территории - преступление, наказуемое штрафом. Оккупационный кодекс, раздел 227.3, подумал он.
  
  Часовые перед оккупационным штабом глумились над ним, когда он поднимался по ступенькам: "Смотрите! Это Кэнак из Чикаго!" Он не служил в армии - на самом деле, большая часть его практики была связана с противостоянием военных юристов, - поэтому они не стали тратить на него вежливость.
  
  "Забавные ребята", - сказал он, над чем они насмехались сильнее, чем когда-либо. Он вошел в здание, или начал входить. Сразу за входом его остановили сержант и пара рядовых. "Они усилили охрану, сэр", - сказал сержант. "Приказано обыскивать всех гражданских. Извините, сэр". В его голосе совсем не было сожаления.
  
  Мосс сбросил пальто и широко раскинул руки, как будто его распинали. После того, как он прошел проверку, он отправился в офис майора Сэма Лопата, прокурора, с которым он не раз сталкивался. "А, мистер Мосс", - сказал Лопат. "И какого рода причудливую ложь ты приготовил для меня в следующий раз, когда мы набросимся друг на друга?"
  
  "Вот". Мосс положил манильскую папку на стол майора. "Скажите мне, что вы думаете об этом".
  
  Лопат поднял одну бровь, когда Мосс не смог ответить насмешкой. Он поднял другую, когда увидел, что содержалось в папке. "О", - сказал он другим тоном. "Побольше этих младенцев".
  
  "Их больше, вы говорите?" Мосс не знала, чувствовать ли тревогу или облегчение. "У других людей они тоже есть?"
  
  "Черт возьми, да", - ответил военный прокурор. "Что, вы думали, что вы были единственным?" Он не стал дожидаться ответа Мосса, а запрокинул голову и рассмеялся. "Вы, гражданские юристы, думаете, что вы самые важные парни в мире, и ничто не реально, пока это не случится с вами. Что ж, у меня для вас новости: вы не сливки в божьем кофе".
  
  "И ты..." Но Джонатан Мосс одернул себя. Он хотел получить информацию от Лопата, а не ссору. "Хорошо, ты говоришь, я не единственный? Расскажи мне больше. У кого еще они есть? Кто их посылает? Вам удалось как-нибудь поймать ублюдков? Думаю, что нет, иначе я бы не получил их ".
  
  "Не так много, как хотелось бы", - сказал Лопат, что было довольно очевидно. "Мы разнесли города, где они были помечены почтовыми марками, но не слишком удачно. Вы можете сами убедиться - все, что нужно "Кэнакс", это пишущая машинка и ручка, а в крайнем случае они могли бы обойтись и без пишущей машинки. Если вам от этого станет легче, то продолжения ни одной из них никогда не было. Никого не застрелили и не взорвали на следующий день после того, как пришла одна из этих маленьких любовных записок ".
  
  "Мне не жаль это слышать", - признался Мосс. "Ты не сказал, кто еще получил любовную записку". Он кивнул Лопату, подтверждая фразу.
  
  "У меня нет всего списка. Расследование - это не по моей части, вы знаете. Я обращаюсь в суд, как только они пойманы, и тогда вы делаете все, что в ваших силах, чтобы снять их с крючка". Военный прокурор злобно посмотрел на Мосса, который с каменным выражением лица смотрел в ответ. Пожав плечами, Лопат продолжил: "Насколько я знаю, все остальные люди, к которым они пришли, так или иначе были частью оккупационного аппарата. Ты первый сторонний мошенник, получивший ее, или я так думаю. Разве это не заставляет тебя гордиться?"
  
  "По крайней мере", - сухо сказал Мосс, и Лопат рассмеялся. Мосс постучал ногтем по одной из банкнот. "Отпечатки?"
  
  "Мы проверим, но следующие, кого мы найдем, будут первыми".
  
  "Да, я так и думал. Ты бы обрушился на этих парней, как бомба, если бы знал, кто они такие", - сказал Мосс. Лопат кивнул. Моссу пришло в голову кое-что еще. "Ты думаешь, это как-то связано с той телефонной угрозой, которую я получил в прошлом году, когда парень сказал мне не заводить машину, иначе я пожалею?"
  
  Военный прокурор нахмурился. "Я забыл об этом. Я не знаю, что вам сказать. Чертовски забавно, понимаете? Ты лучший друг - лучший американский друг - который есть у "Кэнакс". Ты замужем за одним из них, и я знаю, что она думает о большинстве янки, включая меня. Во всяком случае, ты лучший адвокат по профессии между Калгари и Торонто. Логично, что они хотели бы избавиться от меня. Мне это не нравится, но в этом есть смысл. Но почему ты? Мне кажется, они должны назначить награду любому, кто хотя бы испортит тебе прическу ".
  
  "Я тоже задавался этим вопросом. Может быть, они больше злятся на Лору за то, что она вышла за меня замуж, чем на меня за то, что я женился на ней".
  
  "Возможно". Но Лопат не казалась убежденной. "В таком случае, почему они не пытаются взорвать ее вместо тебя?"
  
  "7 не знаю", - ответил Мосс. "Однако, пока это не слишком много, я не собираюсь терять из-за этого сон". Он переделал свое снаряжение для холодной погоды. "Увидимся в суде, майор, и я тоже выпорю тебя".
  
  "Ha!" Сказал Лопат. "Ты курил сигареты с допингом, чтобы стать таким самоуверенным?"
  
  После еще нескольких добродушных оскорблений Мосс покинул оккупационный штаб. К тому времени выглянуло бледное солнце. Его длинная тень протянулась на северо-запад, когда он возвращался к зданию, где он тренировался.
  
  Он только успел ступить одной ногой на ступеньки, ведущие вверх по тротуару, когда позади него разорвалась бомба. Будь у него рефлексы пехотинца, он бы распластался на земле. Вместо этого он стоял, застыв, в то время как из окон повсюду вылетали стекла и падали на землю, звеня и гремя, как сверкающие снежинки с острыми краями.
  
  В небо уже поднималось огромное облако черного дыма. Оглянувшись через плечо, Мосс понял, что оно доносится со стороны здания, которое он только что покинул. Он побежал обратно в том направлении, откуда пришел. На каждом шагу его ботинки хрустели по битому стеклу. Он налетел на истекающего кровью человека, бежавшего в другую сторону. "Извините!" - ахнули они оба. Каждый продолжал идти.
  
  Когда Мосс завернул за последний угол, он оказался на сцене, подобной которой он не встречал со времен войны. В оккупационном штабе было много охранников, но кто-то каким-то образом пронес мимо них бомбу. Здание из красного кирпича рухнуло само по себе. Из него вырвалось пламя. Тела и куски тел лежали повсюду. Мосс наступил на руку, которая внезапно остановилась на полпути между локтем и запястьем. На нем все еще был рукав рубашки и наручные часы. С конца потекла кровь. Его желудок скрутило.
  
  Кое-где выжившие, шатаясь, выбирались из здания. "Боже мой!" - снова и снова повторяла одна из них - женщина-секретарь. "Боже мой! Боже мой!" Возможно, она была слишком ошеломлена, чтобы сказать что-то еще. Может быть, она не смогла найти ничего другого подходящего. Другой рукой она баюкала сломанную руку, но, казалось, едва ли осознавала, что ей больно.
  
  Рука, торчащая из-под кирпичей, открылась и закрылась. Мосс бросился вперед и начал царапать обломки. Солдат, которого он вытащил, был сильно избит, но, похоже, у него не было сломанных костей. "Да благословит тебя Бог, приятель", - сказал он.
  
  Взревели пожарные машины, завыли сирены. Они начали поливать обломки водой. Мосс поискал под ними еще признаки жизни. Швыряя кирпичи во все стороны, он задавался вопросом, были ли люди, подложившие эту бомбу, теми же самыми, кто писал ему заметки. Если это и было так, Сэм Лопат ошибался на их счет - не то чтобы он, скорее всего, знал об этом больше.
  
  
  В южной части Соноры зима была сезоном дождей. Когда начались дожди, Ипполито Родригес засеял свои поля кукурузой и бобами, пахая на своем верном муле. Теперь, когда 1934 год уступил место 1935-му, он шел по ним с мотыгой в руке, пропалывая и обрабатывая землю. Работа фермера никогда не была закончена.
  
  В эти дни он был не единственным, кто бродил по полям. Двое его старших сыновей, Мигель и Хорхе, были достаточно взрослыми, чтобы оказать ему реальную помощь: одному было семнадцать, другому шестнадцать. Прежде чем пройдет еще много лет - возможно, до того, как пройдет еще много месяцев, - они найдут женщин. Как только они найдут жен, они уйдут и будут заниматься сельским хозяйством самостоятельно. Тогда Родригесу снова придется обрабатывать свой участок в одиночку. Нет - к тому времени Педро был бы достаточно взрослым, чтобы принять участие. Теперь он наслаждался дополнительной помощью.
  
  Когда дневная работа была закончена - раньше, чем это было бы без помощи его сыновей, - он встал у раковины, поворачивая ручку насоса, чтобы набрать воды и смыть пот со своего круглого коричневого лица. Покончив с этим, он вытерся колючим полотенцем с вышивкой, подаренным ему женой и тещей.
  
  "Магдалена, ты знаешь, что сегодня вечером я отправляюсь в Баройеку", - сказал он.
  
  Его жена вздохнула, но кивнула. "Sн", - сказала она. Они двое, особенно Магдалена, говорили больше по-испански, чем по-английски. Большинство жителей Соноры, особенно их поколения, так и сделали, хотя Сонора и Чиуауа принадлежали Конфедеративным Штатам на десять лет дольше, чем был жив кто-либо из них. Их дети, получившие образование в городской школе, использовали два языка как взаимозаменяемые. В школах преподавали исключительно на английском. О том, что скажут дети детей Родригесов, время от времени задавался вопросом Хиполито, но ничего не мог с этим поделать.
  
  Он сказал: "Сейчас не о чем беспокоиться. У нас не было проблем с проведением собраний Партии свободы с тех пор, как министр Физерстон победил на выборах".
  
  Магдалена перекрестилась. "Я молю Бога, чтобы вы оказались правы. И я все еще говорю, что вы не рассказали мне всего, что могли, о тех случаях, когда вы стреляли в людей".
  
  Поскольку она была права, Родригес не ответил. Он съел свой ужин - бобы и сыр, завернутые в тортильи, - затем отправился пешком в Баройеку, примерно в трех милях отсюда. Он добрался до города как раз на закате.
  
  Баройека никогда не была большим местом. В эти дни многие магазины на главной улице были закрыты ставнями, и так было с тех пор, как несколько лет назад закрылись серебряные рудники в горах на севере. Если универсальный магазин Хайме Диаса когда-нибудь закроется, Родригес не знал, как выживет город.
  
  За исключением универсального магазина и местной кантины "Кулебра Верде", штаб-квартиры Партии свободы, единственным предприятием в Баройеке, которое удосуживалось освещать себя после захода солнца. Лампы работали на керосине. Электричество здесь никогда не появлялось. СВОБОДА! вывеска на витрине гласила, а под ней, чуть меньшими буквами, Ylibertad!
  
  Что бы Родригес ни говорил своей жене, перед дверью стоял вооруженный охранник с патронташами крест-накрест на груди. Он кивнул и посторонился, пропуская Родригеса внутрь. "Привет, Пабло", - сказал Родригес. "Что это значит?"
  
  "Да, все в порядке", - ответил Пабло Сандовал по-английски. "Теперь нам никто ничего не сделает". Из-под одного из патронташей выглядывала его лента "Пурпурное сердце". Как Родригес, как большинство мужчин, достигающих среднего возраста в Баройеке, он отправился на север, чтобы сражаться за Конфедерадос Эстадос и против Эстадос Унидос в Великой войне. Он несколько лет жил в англоязычной части CSA, прежде чем вернуться домой, что во многом объясняет, почему он часто использовал этот язык.
  
  Организатор вечеринки, который приехал в Баройеку несколько лет назад, с другой стороны, был носителем английского языка, но приветствовал Родригеса на беглом испанском: "Привет, секор. Кто есть кто устал?"
  
  "Estoy bien. Спасибо, секретарь Куинн. "Ты устал?"
  
  "У меня тоже все хорошо, спасибо", - ответил Роберт Куинн по-испански. Он был и всегда был безупречно вежлив с людьми, которых он завербовал в Партию свободы. Это само по себе отличало его от множества англоговорящих союзников, которые относились к мужчинам мексиканской крови лишь на шаг лучше, чем к неграм. Родригесу не понадобилось долго служить в армии Конфедерации, чтобы понять, что "смазчик" - это не ласкательное прозвище. Одних хороших манер было достаточно, чтобы заполучить Куинна в несколько новых членов партии. "YLibertad!" - добавил он сейчас.
  
  "YLibertad!" Эхом отозвался Родригес. Он кивнул своим друзьям, занимая место. Они сражались вместе, сражались против донов, которые не хотели видеть, как Партия свободы захватывает Баройеку и всю Сонору.
  
  Продолжая говорить на своем хорошем испанском, хотя и с акцентом, Роберт Куинн сказал: "Джентльмены, я должен сделать пару объявлений. Во-первых, я рад, что вижу перед собой мужчин, у которых много сыновей. Президент Физерстон создает Молодежный корпус свободы для мальчиков в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они будут работать там, где это необходимо, и научатся порядку и дисциплине. Партия и штат Сонора объединятся в оплате расходов на униформу. Это не обойдется ни одному члену партии ни в один цент".
  
  По залу пробежал довольный гул. Друг Родригеса, Карлос Руис, поднял руку. Куинн кивнул ему. Он сказал: "Секор, что, если мальчики из семей, где нет членов партии, захотят присоединиться к этому Молодежному корпусу свободы?"
  
  "Это хороший вопрос, секретарь Руис". Улыбка Куинна была не совсем приятной. Он сказал: "По-английски мы говорим johnny-come-latelies для тех, кто пытается запрыгнуть в вагончик, когда поезд трогается с места. Эти мальчики смогут присоединиться, но их семьям придется платить за форму. Это кажется справедливым, или вы думаете иначе?"
  
  "Нет, секретарь Куинн. Мне это очень нравится", - ответил Руис. Родригесу это тоже очень понравилось. Все то время, пока его семья жила в этих краях, им приходилось довольствоваться грязным концом палки. Однако на этот раз он действительно поддержал победителя. Мало того, поддержка победителя, как оказалось, имела свои награды. Судя по улыбкам на лицах других членов Партии свободы, их мысли текли в том же направлении.
  
  "Некоторые из вас уже знают о нашем следующем предмете бизнеса", - сказал Куинн. "Вы видели, когда пендехо, сражавшиеся за дона Хоакина, расстреляли здесь нашу штаб-квартиру в прошлом году, что мы не могли полагаться на гражданскую гвардию, чтобы держать таких смутьянов подальше от нас. Нынешние члены гражданской гвардии… подали в отставку. Их заменят люди из Партии свободы ".
  
  "Буэно", - сказал Родригес. Его голос был не единственным, кто выразил одобрение. Назначение на эти места представителей Партии свободы сделало пару вещей. Это гарантировало, что люди, которые обеспечивали соблюдение закона, сделают это так, как хотела Партия, поскольку на протяжении стольких лет они делали это так, как хотели местные владельцы шахт и крупные землевладельцы. И, если Родригес не ошибся в своих предположениях, это также обеспечило бы нескольким членам Партии Свободы, которым сейчас не повезло, работу, на которой платят достаточно, чтобы жить. Действительно, какой смысл принадлежать победившей стороне, если вы не смогли извлечь из этого никакой выгоды?
  
  Понимающие улыбки в зале говорили о том, что он был не единственным человеком, который это тоже понял. Приятно знать, подумал он. Одну вещь вы могли бы сказать о старом покровителе: когда пришла беда, он присмотрел за людьми, которые поддерживали его. Теперь мы видим, что Партия Свободы делает то же самое. Мы можем положиться на этих людей. Они не будут использовать нас, а затем уйти.
  
  Подчеркивая именно этот момент, Роберт Куинн сказал: "Баройека теперь наш город. Сонора - наш штат. Мы должны убедиться, что никто не отнимет их у нас, и мы должны показать людям, которые еще не присоединились к Партии свободы, что они поступили бы разумно, если бы присоединились ".
  
  При этих словах несколько человек зашевелились. Карлос Руис облек их беспокойство в слова: "Почему мы хотим, чтобы все эти - как вы их назвали по-английски -джонни-недавно пришли в партию? Какая от них польза? Они были бы всего лишь последователями. Они никогда не сражались за партию. Они никогда не проливали за нее свою кровь. Кому они нужны?"
  
  "Ты всегда будешь особенным для Партии свободы", - пообещал Куинн. Он постучал по значку, который носил на лацкане. "Вы, мужчины, которые были членами партии до инаугурации президента Физерстона, сможете носить такие значки, как этот. Они покажут, что вы были сторонником Партии свободы до того, как это стало популярным занятием. У остальных, опоздавших, на булавках, которые они носят, будет черная окантовка ".
  
  "Неплохо", - пробормотал Ипполито Родригес. Большинство членов другой партии кивнули. Мы заслуживаем того, чтобы нас выделили, подумал Родригес. Карлос прав. Мы заплатили наши партийные взносы кровью.
  
  Но Куинн продолжал: "Тем не менее, в Партии свободы есть место не только для нас. Партия свободы предназначена для всех в Конфедерадос Эстадос. Все, вы меня слышите? Партия здесь, чтобы помочь всем людям. Она здесь для всех людей. И она здесь для того, чтобы убедиться, что все люди делают все возможное, чтобы сделать Estados Confederados лучшей страной, более сильной страной. Нам понадобятся все наши силы. Все вы, кто достаточно взрослый, сражались на войне. Тогда нам нанесли удар в спину. Если нам когда-нибудь снова придется сражаться, мы победим ".
  
  Родригес не испытывал ненависти к Соединенным Штатам до Великой войны. Он редко думал о США до войны. Здесь, в южной части Соноры, Соединенные Штаты казались слишком далекими, чтобы о них беспокоиться. Даже такие конфедеративные штаты, как Алабама и Южная Каролина, казались слишком далекими, чтобы о них беспокоиться.
  
  Теперь все было по-другому. Люди из Соединенных Штатов потратили пару лет, делая все возможное, чтобы убить его. Он знал, что выжил на войне, по крайней мере, в такой же степени благодаря везению, как и потому, что из него получился хороший солдат. Затем, когда боевые действия наконец закончились, люди из Соединенных Штатов отобрали у него винтовку, как будто у него и его страны больше не было права защищаться.
  
  Должен ли он был после этого любить США? Вряд ли!
  
  "Мы все будем идти в ногу", - сказал Куинн. "Мы шагаем в будущее бок о бок. Одна страна, одна партия - все вместе, к ... победе".
  
  Одна страна… одна партия? Не так давно в этой самой комнате Карлос спросил, что произойдет, когда Партия свободы проиграет выборы после прихода к власти. Роберту Куинну это показалось очень забавным. Ипполито не понимал почему, не в то время. Теперь… Теперь, возможно, он понял.
  
  "їHay otro mбs?" Спросил Куинн. Никто ничего не сказал. Куинн быстро кивнул - кивок англоговорящего. "Хорошо. Если нет других вопросов, друзья, это заседание закрывается. Hasta luego."
  
  Звезды ярко сияли, когда Родригес и другие члены Партии свободы покинули штаб-квартиру партии. Ветер дул с гор на северо-востоке. Это был самый холодный ветер, какой когда-либо знала Баройека, хотя там, в Техасе, во время войны Родригес узнал о зиме то, чего никогда не хотел знать. Он пожалел, что не захватил с собой пончо; прогулка обратно на ферму была бы менее чем приятной. Конечно, сама прогулка помогла бы ему согреться.
  
  Несколько человек из Партии свободы направились к Ла-Кулебра-Верде, откуда доносились свет, звуки гитары и хриплое пение: "Давай, амиго", - позвал Карлос Руис. "Один тебе не повредит, или даже двое или трое". "Завтра слишком много работы", - сказал Родригес. Его друзья смеялись над ним. Они, вероятно, думали, что, хотя пиво или текила, или даже две или три, ему не повредят, Магдалене повредят. И, хотя у него не было намерения признаваться им в этом, они, вероятно, были правы.
  
  
  Водитель "Цинцинната" подъехал к обочине, выскочил из своего старого грузовика "Форд" с все еще работающим мотором и побежал на угол, чтобы купить экземпляр "Де-Мойн Геральд-экспресс" у глухонемого, который их там продавал. Парень приподнял кепку и улыбнулся, когда Цинциннат дал ему пятицентовик, и улыбнулся шире, когда негр поспешил обратно к грузовику, не дожидаясь сдачи.
  
  Он открывал газету на внутренних страницах и читал всякий раз, когда ему приходилось останавливаться перед знаком, или регулировщиком, или на один из красных огней, которые появлялись, как поганки, последние несколько лет. Истории, которые волновали его больше всего, не попали на первую полосу. Там было полно антиамериканских беспорядков, сотрясавших Хьюстон, Соединенные штаты, выделенные из западного Техаса в конце Великой войны. Цинциннат хотел узнать больше не о событиях, потрясших мир, и они также не имели прямого отношения к Де-Мойну. Иногда проходило несколько дней, а ни одна из историй, которые его беспокоили, не всплывала.
  
  Сегодня, однако, он нашел одного. Заголовок - это был небольшой заголовок, не на пятой странице - гласил: партия из 25 негров повернула назад на границе. В сюжете рассказывалось о том, как чернокожие - мужчины, женщины и дети, говорилось в нем, - пытались пересечь границу из штата Теннесси Конфедерации в американский Кентукки, и как пограничный патруль и подразделения Национальной гвардии вынудили их вернуться в CSA. Они заявляли о невыносимых преследованиях в своей собственной стране, писал репортер, но, поскольку их въезд в Соединенные Штаты был бы незаконным и нежелательным, офицеры пограничного патруля отклонили их просьбы, как и давний U.С. политика.
  
  Он сделал множество репортажей для "Геральд-Экспресс". Если бы перед ним был тот репортер, он бы врезал этому человеку - белому мужчине, конечно - прямо в нос. Он нажал на сцепление так неуклюже, что заглох на своем грузовике, и ему пришлось снова завести двигатель. Это заставило его осознать, насколько он был взбешен. Он не делал ничего подобного с тех пор, как учился водить машину еще до Великой войны.
  
  Но, катя на север к железнодорожным станциям, он понял, что не должен злиться только на репортера. Парень ничего не сделал, но четко изложил, какой была политика правительства США и всегда ею была. В те времена, когда граница между США и CSA проходила по реке Огайо, американские патрули расстреливали негров, которые пытались бежать в Соединенные Штаты, находясь в воде. В США была лишь горстка чернокожих, и большего им не требовалось. Многие люди здесь были бы счастливее без тех, кто у них уже был.
  
  Смех Цинцинната имел кислые нотки. "Они застряли со мной и такими, как я, из-за того, что они никак не могли получить Кентукки без нас", - сказал он. Он был рад жить при правлении США, а не К.С., особенно теперь, когда Партия Свободы устроила переворот в Конфедерации.
  
  Расовые беспорядки, охватившие CSA, были, конечно, главной причиной, по которой негры пытались уехать. Евреи бежали от русских погромов в США. Ирландцы избежали голода и английских землевладельцев. Немцы бежали от неудавшейся революции. Поляки, итальянцы и французы сделали все возможное, чтобы избавиться от голода и нищеты. Все они нашли пристанище в Соединенных Штатах.
  
  Негры из Конфедеративных Штатов? Мужчины и женщины, у которых были отчаянно срочные причины покинуть свои дома, которые уже говорили по-английски и которые были готовы работать как рабы, какими были их родители, бабушки и дедушки (и некоторые из них в молодости)? Смогут ли они построить здесь себе дома?
  
  Нет.
  
  Он предполагал, что должен был радоваться, что военные власти США не преследовали негров на юг, на территорию Конфедерации, когда те продвигались во время войны. На мгновение он задумался, почему они этого не сделали. Но он мог видеть причины. Конфедераты могли бы найти хорошее применение труду цветных беженцев. И если что-то и могло сделать негров лояльными к CSA, то это было бы то, что их вышвырнули из США. Американским чиновникам, как ни странно, хватило ума сообразить это, и поэтому этого не произошло.
  
  Здесь были железнодорожные станции, путаница путей, стрелочных переводов, поездов и фрагментов поездов, разбросанных тут и там по ним, по-видимому - но не совсем - случайным образом. Пара железнодорожников с дубинками в руках и пистолетами на бедрах узнали Цинцинната и его грузовик и помахали ему рукой, приглашая проезжать. "Доброе утро, Лу. Доброе утро, Стив", - обратился он к ним. Они снова помахали. Он уже давно приходил сюда.
  
  Проезжая через железнодорожные переезды навстречу поезду, он наблюдал за двумя членами в зеркале заднего вида. Они преследовали белого человека в лохмотьях, который ехал по рельсам и либо пересел на другой поезд, либо сошел навсегда. Цинциннат мог бы поспорить, что парень направлялся куда-то еще, вероятно, куда-то на Запад. Не многие хотели оставаться в Де-Мойне. Даже если бы этот бедняга имел это в виду, он бы этого не сделал к тому времени, как Стив и Лу покончили с ним.
  
  Там стоял кондуктор, такой же важный человек в товарном поезде, как суперкарго на пароходе. Цинциннат ударил по тормозам, выскочил из своего грузовика и подбежал к мужчине с планшетом в руке. "Давненько вас не видел, мистер Навин", - сказал он, дотрагиваясь до полей своей кепки из мягкой ткани. "Что у вас есть для меня сегодня?"
  
  "Привет, Цинциннат", - сказал Уэсли Навин. Цинциннату стало интересно, сколько дирижеров прошло через Des Monies. Сколько бы их ни было, он знал почти всех из них. К этому времени они тоже знали его. Они знали, насколько он надежен. Лишь горстка из них отказалась предоставить ему бизнес, потому что он был цветным. Навин не был одним из них. Он указал на пару товарных вагонов в конце поезда. "Как у вас с одеялами и набивкой? У меня здесь партия цветочных горшков, их должно хватить этому городу примерно на следующие сто лет ".
  
  "Достало меня вдоволь", - ответил Цинциннат. "Сколько остановок мне нужно сделать на этой пробежке?"
  
  "Позвольте мне взглянуть сюда ..." Навин сверился с самым важным блокнотом. "Шесть".
  
  "Где они?" Спросил Цинциннат. Дирижер зачитал адреса. Цинциннат развел руками, бледными ладонями вверх. "Ты управляешь мной по всему творению. Я должен попросить четыре доллара. Лучше сказать пять - я могу не вернуться сюда, чтобы получить сегодня еще один груз ".
  
  "Заплачу тебе три с четвертью", - сказал Навин.
  
  "Моя мама не растила дураков", - сказал Цинциннат. "Я тащу свою задницу в риверсайд. Там мне честно платят за честную работу".
  
  "Ты самый черный еврей, которого я когда-либо видел", - сказал Навин. Цинциннат только усмехнулся; это был не первый раз, когда люди говорили о нем такие вещи. Все еще ворча, кондуктор сказал: "Ну, черт возьми, три пятьдесят. Поскольку это ты".
  
  "Не делай мне подобных одолжений", - сказал ему Цинциннат. "Я никуда не пойду, пока не потеряю деньги по дороге, а ты еще не добрался".
  
  Они сошлись на 3,75 доллара. Несколькими годами ранее этого было бы недостаточно, чтобы удержать Цинцинната в плюсе. Но сейчас он был более эффективен, чем раньше, а цены на все упали с тех пор, как с деньгами стало совсем туго.
  
  Он загрузил, казалось, девять миллионов цветочных горшков на заднее сиденье "Форда", используя потрепанные старые одеяла, чтобы одна стопка не задевала другую. Все, что он разбивал, конечно, оставалось с ним. Он морщился каждый раз, когда грузовик подбрасывало на выбоине. Он немного подумал, прежде чем покинуть железнодорожную станцию с цветочными горшками. Пара минут, которые он потратил, вероятно, сэкономили ему час времени в пути, поскольку он разработал наилучший маршрут, по которому можно было добраться до всех шести детских садов и универмагов. Это было частью того, в чем заключалась эффективность.
  
  Это позволило ему вернуться на железнодорожную станцию сразу после двух часов дня: достаточно времени, чтобы получить еще груза и доставить его до захода солнца. Когда солнце садилось и он закончил вторую загрузку, он поехал домой, припарковав грузовик перед своим многоквартирным домом. Когда он вошел в квартиру, его дочь Аманда делала домашнюю работу за кухонным столом, в то время как Элизабет, его жена, жарила стейки с ветчиной в большом железном пауке на плите.
  
  Цинциннат быстро поцеловал Элизабет, затем спросил: "Где Ахилл? Он в своей комнате?"
  
  Она покачала головой. Она готовила в одежде горничной, в которой ходила на работу. "Он немного подул до того, как ты вернулся домой, пробыл там ровно столько, чтобы переодеться, а потом снова выдул", - сказала она.
  
  "Зачем ему понадобилось меняться?" Спросил Цинциннат. "То, что он делает, ему не нужно". Не в последнюю очередь благодаря настойчивости Цинцинната - иногда проявлявшейся в игре два на четыре - его сын получил диплом средней школы. Затем он поразил всех - включая, весьма вероятно, и самого себя, - получив место клерка в страховой компании. Вряд ли ему пришлось бы сильно попотеть, заполняя бумаги или складывая столбцы цифр.
  
  Но Элизабет сказала: "Как ты думаешь, почему? Он снова водит Грейс в кино".
  
  "О". Цинциннат не знал, что делать дальше. Грейс Чанг жила в квартире прямо наверху от его собственной. Ее отец держал прачечную и варил превосходное пиво (очень полезный талант в таком совершенно засушливом штате, как Айова). Цинциннат не мог отрицать, что Грейс была милой девушкой или что она была хорошенькой девушкой. Никто вообще не мог отрицать, что она была китайской девушкой.
  
  Она встречалась с Ахиллесом уже больше года. Это заставляло Цинцинната остро нервничать. Это были не Конфедеративные Штаты, и Грейс не была белой, но даже так… То, что они вышли куда-то вдвоем, также заставляло мистера Чанга нервничать. Ему достаточно хорошо нравился Ахилл - он знал его с детства, - но нельзя было отрицать, что Ахилл не был китайцем.
  
  "Ничего хорошего из этого не выйдет", - тяжело произнес Цинциннат.
  
  Элизабет ответила не сразу. Она перевернула стейки с ветчиной лопаткой с длинной ручкой. "Никогда не могу сказать", - сказала она, когда они снова зашипели. "Нет, никогда не могу сказать. Может быть, из этого получатся внуки".
  
  "Сделай Иисуса!" Воскликнул Цинциннат. "Ты думаешь, он хочет на ней жениться?"
  
  Его жена разминала лопаточкой картофельную кашу, поджаривавшуюся на сковороде поменьше. Затем она сказала: "Не думаю, что он встречается с девушкой больше года, если только не думает об этом. Не думай, что она пойдет с ним, если только она тоже не подумает об этом ".
  
  "Что нам делать, если в конце концов он женится на дочери китайца?" - Спросил Цинциннат.
  
  Элизабет перевернула еще картошки, прежде чем ответить: "Наверху, как раз сейчас, я полагаю, мистер Чанг говорит своей жене: "Что мы делаем, они поженились?" Ее попытка воспроизвести певучий китайский акцент была одной из самых забавных вещей, которые Цинциннат слышал за последнее время.
  
  Но этот плохой акцент был не единственной причиной, по которой он начал смеяться. Несмотря на то, что Ахилл и Грейс встречались больше года, никто за пределами их семей не сказал ни одному из них ни слова об их выборе партнера. Казалось, что белый Де-Мойн - подавляющее большинство населения города - не мог прийти в восторг от того, что делал негр или китаец, до тех пор, пока в этом не были замешаны белые.
  
  Ужин был прекрасен. Цинциннат хотел остаться и дождаться Ахилла, но день, который он провел, настиг его. Он лег спать, где ему приснилось, что он пытается прокрасться в США на своем грузовике, чтобы отвезти Грейс Чанг в moving pictures, но люди продолжали бросать в него цветочные горшки, так что он не мог попасть внутрь.
  
  Из-за двери Ахилла донесся храп, когда Цинциннат встал. Его сыну не нужно было быть в офисе до девяти часов, поэтому он лег спать поздно. Это означало, что Цинциннату пришлось уйти до того, как Ахилл встал. Это также означало, что Цинциннат не мог говорить с ним о Благодати. Он сказал Ахиллу, что образование пригодится во всех отношениях. Теперь, к своему огорчению, он обнаружил, насколько был прав.
  
  
  Люсьен Галтье сел в свой автомобиль, чтобы подъехать к Ривьер-дю-Лу. "Шевроле" завелся, когда Галтье повернул ключ зажигания. Любой квебекец, у которого есть автомобиль, вскоре усвоил одну вещь: зимой важно поддерживать аккумулятор сильно заряженным, а там, у реки Святого Лаврентия, зима длилась долго.
  
  "Поехали", - сказал Галтье. Это был невысокий, подтянутый мужчина, которому только что исполнилось шестьдесят. Он выглядел именно так - жизнь на свежем воздухе сделала его кожу морщинистой - но он все еще был энергичен, его волосы не светлее стальной седины. Когда он ехал в фургоне в город, у него были бесконечные философские дискуссии с лошадью. Автомобиль был менее подходящим партнером для таких вещей, чем лошадь, но обладал определенными преимуществами, которых не хватало животному. Еще ни у одной лошади не было обогревателя.
  
  Шоссе представляло собой черную асфальтовую линию, начертанную на белизне свежего снега. К настоящему времени, после стольких лет непогоды, следы от снарядов времен Великой войны было трудно разглядеть из-за снега на земле. О, кое-где оспины давали ключ к разгадке, но мало-помалу земля исцеляла себя сама.
  
  Исцеление, однако, было не то же самое, что исцеленный. Время от времени цикл замораживания и оттаивания поднимал на поверхность давно погребенные раковины, часто прогнившие от коррозии. Эксперты по сносу зданий в сине-серой униформе Республики Квебек ликвидировали большинство из них. Однако прошлой весной Анри Бошан нашел один из них своим плугом во время обработки земли. Теперь эта ферма принадлежала его сыну Жану-Мари, в паре миль от фермы Гальтье, и от бедняги Анри осталось слишком мало, чтобы его можно было похоронить. Люсьен не знал, что делать с этой опасностью. Если бы он не пахал, он бы не ел.
  
  Ривьер-дю-Лу располагался на утесах, с которых река, давшая ему название, впадала в Святого Лаврентия. Это был торговый городок, речной порт и железнодорожная станция. Это был самый большой город, который Галтье когда-либо видел, за исключением нескольких кратких визитов в Торонто, когда он служил в канадской армии более сорока лет назад. Как это соотносилось с более широкой схемой вещей, он действительно не знал. Ему действительно было все равно. В его возрасте он никуда больше не собирался.
  
  Этим свежим, прохладным воскресным утром Ривьер-дю-Лу казался еще больше, чем был на самом деле. Множество фермерских семей из сельской местности пришли послушать мессу в церковь Святого Патрика на улице Лафонтен. Как он обычно делал, Галтье припарковался на боковой улице и пошел к церкви пешком. Все больше и больше автомобилей запрудило узкие улочки Ривьер-дю-Лу, которые были построены еще до того, как кто-либо подумал об автомобилях. По утрам в воскресенье компанию им составляло множество повозок, запряженных лошадьми. Увидев фургон, очень похожий на тот, которым он управлял, Люсьен испытал приступ ностальгии.
  
  Он пришел в церковь одновременно со своей старшей дочерью Николь, ее мужем доктором Леонардом О'Доуллом и их сыном Люсьеном, размеры которого поражали дедушку каждый раз, когда он видел своего тезку. "Чем вы кормите этого?" он потребовал от родителей мальчика.
  
  Леонард О'Доул выглядел озадаченным. "Вы хотите сказать, что мы должны его покормить?" - спросил он. "Я знал, что мы что-то забыли". Он очень хорошо говорил по-квебекски по-французски; его американский акцент и парижский исчезли за семнадцать лет, прошедших с тех пор, как он был женат на Николь.
  
  "Как дела, мой чистый?" Спросила Николь.
  
  "Pas pire", - ответил он, что, как и в случае с английским not bad, подходило для всего, что находится между агонией и экстазом. Он познал свою долю агонии несколько лет назад, когда умерла его жена. Экстаз? Появление новых внуков было самым близким к тому, что он мог найти в своем возрасте.
  
  Указав, Николь сказала: "Вот Шарль", в то же время как ее муж сказал: "Вот Жорж". Галтье по очереди помахал своим старшим и младшим сыновьям и их семьям. Его вторая дочь Дениз с мужем и детьми подошли, когда он приветствовал своих сыновей. Возможно, две другие его дочери уже были в церкви, а может быть, они не приехали в город в это воскресенье.
  
  "Вперед". Жорж, который всегда брал быка за рога, вошел первым. "Миру лучше остерегаться, потому что сюда идут Галтье". Он возвышался и над Люсьеном, и над Шарлем, который пошел в своего отца. С Жоржем во главе, возможно, миру действительно нужно было присматривать за Галтье.
  
  Они были не единственным большим кланом, пришедшим в церковь. У квебекцев было много детей и тесные семейные связи, поэтому множество братьев, сестер и двоюродных братьев и кузенов прошли парадом, чтобы их друзья и соседи могли ими восхищаться. Заполнение пары рядов скамей ни в коем случае не было необычным достижением.
  
  Епископ Гийом возглавил мессу. К нему не прикоснулось и капли скандала, как к его предшественнику на престоле, епископу Паскалю. Паскаль был - без сомнения, и сейчас остается - розовым, пухлым и умным. Он слишком быстро примкнул к американцам во время войны. Галтье все еще думал, что использовал их влияние, чтобы добиться назначения Ривьер-дю-Лу епископальной кафедрой - и что он сделал это больше для себя, чем для города. Он покинул епископство - и Ривьер-дю-Лу - в чем-то вроде блеска славы, когда его подруга подарила ему близнецов.
  
  Галтье считал крайне маловероятным, что епископ Гийом когда-либо станет отцом близнецов. Ему было далеко за шестьдесят, и он был уродлив, как глинобитный забор. У него была бородавка на подбородке и еще одна на носу; его глаза, опущенные книзу, были глазами скорбной гончей; его уши наводили людей на мысль об автомобиле, едущем по улице с открытыми дверцами. Он был хорошим человеком. Люсьен ни капли в этом не сомневался. Кто дал бы ему шанс стать плохим?
  
  Он также был набожным человеком. В этом Люсьен тоже не сомневался, поскольку он всегда интересовался епископом Паскалем - и, очевидно, имел для этого отличные основания. Гийом произносил вдумчивые проповеди, основанные на Писании, хорошо организованные ... и просто немного скучные.
  
  После этого и после принятия Святого Причастия Люсьен сказал: "Проповеди - это единственное, чего мне не хватает в Паскале. От него всегда можно было услышать что-то стоящее. Возможно, это не имеет никакого отношения к церкви, но это всегда было интересно ".
  
  "Любимым предметом Паскаля всегда был Паскаль", - сказал Жорж.
  
  Леонард О'Доул приподнял бровь. Его длинное светлое лицо выделяло его как человека необычного в этой толпе смуглых галльских квебекцев. "И чем же тогда он так отличается от тебя?" мягко спросил он.
  
  Брат и сестры Жоржа рассмеялись. Люсьен усмехнулся. Что касается Жоржа… что ж, Жоржа ничто не смущало. "Чем он отличается от меня?" он повторил. "Не говори глупостей, мой дорогой шурин. Моим любимым предметом никогда не был Паскаль".
  
  Его семья, или те из них, кто был достаточно взрослым, чтобы понять шутку, застонали в унисон. "Кто-то, должно быть, уронил тебя на голову, когда ты был ребенком", - сказал Люсьен. "Иначе, как бы ты мог стать таким, какой ты есть?"
  
  "Что это ты говоришь?" Спросил Жорж с притворным изумлением. "Тебе не кажется, что я похож на тебя?"
  
  Это было достаточно абсурдно, чтобы вызвать еще одну волну стонов у его родственников. Чарльз, который действительно был похож на Люсьена как темпераментом, так и внешностью, сказал: "Считай, тебе повезло, что папа не пошел в тебя - с топором".
  
  Неисправимый Жорж изобразил цыпленка после того, как тот встретился с топором, и до того, как решил, что он мертв и лежит неподвижно. Он, шатаясь, пронесся по всему тротуару, разбрасывая родственников - и нескольких соседей - по своему следу. Ему удалось дважды столкнуться с Чарльзом, что Люсьена очень мало удивило. Когда они были моложе, Чарльз доминировал над своим братом, пока Жорж не стал слишком большим, чтобы ему это больше сходило с рук. С тех пор Жорж сводил счеты.
  
  "Возвращайтесь все ко мне домой", - призывал доктор О'Доулл, как он делал большинство воскресений. "Мы сможем есть, пить и разговаривать, а дети смогут по очереди попадать в неприятности".
  
  "Взрослые тоже могут", - сказала Николь, искоса взглянув на Джорджа.
  
  У О'Дулла и у самого все шло хорошо; он был, вероятно, самым популярным врачом в Ривьер-дю-Лу. У него был приличных размеров дом. Но он мог бы быть таким же большим, как поместье Фрейзеров - самый большой дом в городе, если судить по дальности, - и все равно казался переполненным, когда его заполняли Галтье.
  
  Люсьен обнаружил, что у него в руке стакан виски. Он уставился на него с легким удивлением. Он гораздо больше привык пить пиво или яблочный пирог местного производства, которые не утруждали себя утомительными правительственными формальностями по поводу налогов. Он сделал глоток. Он пил "эпплджек", который был сильнее; он пил "эпплджек", в котором, если после глотка подышать в сторону открытого огня, твои легкие воспламенятся. Он сделал еще глоток. "Что придает этому такой привкус?"
  
  "Это происходит из обугленных бочек, которые они используют для выдержки виски", - ответил его зять.
  
  "Значит, мы пьем... горелые дрова?" Сказал Галтье.
  
  "Так и есть", - согласился Леонард О'Доулл. Он с удовлетворением отхлебнул виски из своего стакана. "Вкусно, не так ли?"
  
  "Я не знаю". Люсьен сделал еще один глоток. Огонь пробежал по его горлу. "Это опьянит мужчину, несомненно. Но если бы у меня был выбор между тем, чтобы пить что-то со вкусом яблок или что-то со вкусом горелого дерева, я знаю, что бы я выбрал в большинстве случаев ".
  
  "Если хотите, у меня есть настоящий кальвадос, а не контрабандный самогон, который вы поливаете", - сказал О'Доулл.
  
  "Может быть, позже", - ответил Галтье. "Я же говорил тебе, большую часть времени. Сейчас, для разнообразия, виски в порядке". Он сделал еще глоток. Задумчиво причмокнув губами, он сказал: "Интересно, как люди вообще научились наслаждаться вкусом горелого дерева".
  
  Доктор О'Доулл сказал: "Я не знаю наверняка, но могу догадаться. Как только вы перегоняете виски, вам приходится его куда-то девать, если вы не пьете его сразу. Куда вы его деваете? В бочке, особенно в те дни, когда стекло не было дешевым и его было легко достать. И иногда, peut-ktre, вино оставалось в бочке достаточно долго, чтобы ощутить вкус дерева, прежде чем его кто-нибудь выпил. Если бы кто-то решил, что ему нравится такой вкус, то этот аромат было бы достаточно легко приготовить специально. Я не уверен, что это правда, заметьте, но я думаю, что в этом есть довольно хороший смысл. А ты, мой красавец, что ты об этом думаешь?"
  
  "Я думаю, у вас есть основания - в этом действительно есть здравый смысл. Я думаю, вы мыслите как человек, в жилах которого течет французская кровь". Галтье не мог найти более высокой похвалы. Судя по тому, что он видел, большинство американцев были хронически запутанными мыслителями. Не его зять. Леонард О'Доул сразу перешел к делу.
  
  Он также осознал, какой комплимент сделал ему Галтье. "Вы оказываете мне слишком много чести", - пробормотал он. Люсьен покачал головой. "О, но вы это делаете", - настаивал доктор О'Доулл. "Мне повезло больше, чем я могу выразить словами, что я так долго прожил среди вас, замечательных квебекцев, которые на самом деле - когда вам этого хочется - уважают силу рационального мышления".
  
  "Ты странно выражаешься", - сказал Люсьен. Возможно, виски заставило его заметить тонкие оттенки смысла, которые он мог бы иначе упустить. "Почему бы тебе не жить среди нас до конца своих дней?"
  
  "Я не хотел бы ничего лучшего", - ответил Леонард О'Доулл. "Но человек не всегда получает то, что хотел бы".
  
  "Что бы помешало вам получить это?" Спросил Галтье.
  
  "Положение в мире", - печально ответил О'Доулл. "Здесь ничего нет, мой красавец. Я люблю Ривьер-дю-Лу. Я люблю здешних людей - и не только вас, безумные Галтье. Но может случиться - и я боюсь, что это может случиться, - что однажды снова появятся места, нуждающиеся во врачах гораздо, гораздо больше, чем Ривьер-дю-Лу ".
  
  "Что вы...?" Люсьен Галтье замолчал. Он прекрасно знал, как американец попал в город. Он был одним из врачей, работавших в военном госпитале, который они построили во время Великой войны. Думая об этом, Галтье очень быстро допил виски и протянул стакан за добавкой.
  
  
  "Поторопитесь с этим кофе сюда!" От протяжного произношения конфедератов у Нелли Джейкобс заныли зубы. В ее кофейне было много клиентов из Конфедерации еще со времен Великой войны. Даже сейчас, когда большая часть северной Вирджинии была присоединена к США, граница проходила недалеко на юге. И конфедераты всегда приезжали в Вашингтон по той или иной причине: оккупация во время войны, бизнес сейчас.
  
  "Я иду, сэр", - сказала она и схватила кофейник с плиты. Ее бедро заныло, когда она несла кофейник к столу клиента. Скоро шестьдесят, подумала она. В такие долгие дни, как этот, она чувствовала тяжесть всех прожитых лет.
  
  "Большое вам спасибо", - сказал он, когда она налила. Она подумала, скажет ли он ей, что был завсегдатаем кофейни во время войны. Она не узнала его, но что это доказывало? Мужчина мог легко потерять волосы и обзавестись животом за двадцать лет. Она тоже была не такой, какой была в 1915 году. Ее волосы были седыми, продолговатое лицо покрыто морщинами, кожа под подбородком дряблой. Мужчины больше не смотрели на нее, по-другому. Для нее это было облегчением. Конфедерат отхлебнул кофе, затем заметил: "Здесь тихо".
  
  "Времена тяжелые", - сказала Нелли. Если этот барабанщик, или кем бы он ни был, не мог понять этого сам, он был большим дураком, чем она думала, - с этим пришлось бы что-то делать.
  
  "Да, времена тяжелые", - сказал он и хлопнул рукой по столешнице с такой силой, что она подпрыгнула. Немного кофе выплеснулось из чашки на блюдце, на котором она стояла. "Так какого ... черта вы, люди, ничего не предпринимаете по этому поводу?"
  
  "Кажется, никто не знает, что делать - ни здесь, ни где-либо еще". Нелли позволила себе немного резкости в голосе. "Не похоже, что крах произошел только в Соединенных Штатах". У тебя есть свои проблемы, приятель. Не слишком заносись о наших.
  
  Конфедерат кивнул, признавая правоту. Он закурил сигару. Когда он это сделал, Нелли достала сигарету и сунула ее в рот. Она курила только тогда, когда это делали ее клиенты. Он чиркнул еще одной спичкой и зажег ее для нее. Когда она тоже кивнула в знак благодарности, он сказал: "Но вы все даже не выглядите так, будто стараетесь здесь. В моей стране, - его грудь раздулась от гордости так, что она выпирала чуть ли не дальше живота, - с тех пор, как Партия свободы взяла верх, у нас есть работа для людей, которые остались без работы. Они строят дороги, заборы, фабрики, роют каналы и я не знаю, что еще, и довольно скоро они начнут укрощать реки, которые доставляют нам столько хлопот ".
  
  "Подождите минутку. Разве ваш Верховный суд не сказал, что вы не могли этого сделать?" Спросила Нелли. "Об этом некоторое время назад говорили газеты, если я правильно помню".
  
  "Вы знаете", - сказал парень. "Но разве вы не слышали президента Физерстона на днях по радио?"
  
  "Не могу сказать, что я это сделала", - призналась Нелли. "Конфедеративные Штаты - не моя страна". И это тоже хорошо, подумала она. Но вежливость заставила ее спросить: "Что он сказал?"
  
  "Я скажу вам, что он сказал, мэм. Что он сказал, так это то, что он сказал: "Джеймс Макрейнольдс принял свое решение, теперь позвольте ему привести его в исполнение!" Конфедерат выглядел таким гордым, как будто он сам бросил вызов Верховному суду в Ричмонде. Он продолжал: "Это то, что делает лидер. Он ведет. И если кто-то встает у него на пути, он заводит ... такого-то в тупик, идет дальше и делает то, что нужно делать. Для вас это Джейк Физерстон! И люди тоже приветствуют вас на всем пути от Соноры до Вирджинии ".
  
  Нелли была достаточно цинична, чтобы задаться вопросом, насколько людей поощряли подбадривать. Но на самом деле ее удивило не это. Она сказала: "Вам не сошло бы с рук вот так водить за нос Верховный суд здесь, в США".
  
  "Что ж, мэм, я собираюсь сказать вам правду, а правда в том, что вы не сможете приготовить омлет, не разбив несколько яиц". Конфедерат просиял и затянулся сигарой, как будто ему в голову пришла глубокая и оригинальная истина. Он продолжил: "Возьмем, к примеру, ниггеров. Мы все еще соглашаемся с ними, потому что они обнаглели не по своему статусу с тех пор, как восстали во время войны. Они должны понять, где их место, и мы их тоже научим. Ты должен идти туда, куда ты направляешься, несмотря ни на что, потому что иначе ты никогда туда не попадешь ".
  
  Хотя Нелли не особенно интересовали цветные люди, она сказала: "Я уверена, что не знаю, какое отношение поджоги домов людей имеют к Верховному суду".
  
  "О, это все части одного и того же", - искренне сказал ее клиент. "Это правда. Так и есть". Возможно, он говорил о Святом Духе. "Что бы ты ни должен был сделать, ты идешь вперед и делаешь это, и ты не позволяешь ничему остановить тебя. Если ты думаешь, что тебя можно остановить, у тебя проблемы. Но если ты знаешь, что можешь победить, ты победишь ".
  
  "Я не так уверена в этом", - сказала Нелли. "Вы, люди, были уверены, что выиграете Великую войну, но вы этого не сделали".
  
  "Вы можете так говорить, если хотите", - ответил Конфедерат. "Вы можете так говорить, но это не делает это правдой. Правда в том, что нам нанесли удар в спину. Если бы не восстание ниггеров, мы бы выпороли вас всех. Уверен, как и то, что я стою здесь перед вами, это евангельская истина. Как я уже говорил, им нужно отплатить за это. Теперь они начинают это понимать. Так им и надо, если вас волнует то, что я думаю ".
  
  Поскольку Нелли этого не сделала, она отступила за прилавок. Она надеялась, что этот шумный парень уйдет, и она надеялась, что придет больше покупателей, чтобы у нее был предлог игнорировать его. В конце концов он встал и ушел. Он оставил десятицентовые чаевые на полдоллара за сэндвич и кофе, так что Нелли простила ему его шум.
  
  Клара, дочь Нелли, вернулась домой из школы несколькими минутами позже. Нелли уставилась на нее в замешательстве, как она часто делала. Часть ее удивлялась, как Кларе удалось дожить до пятнадцати лет, до первокурсницы средней школы с женскими формами. А часть ее просто поражалась тому, что Клара вообще была здесь. Нелли никогда не собиралась заводить ребенка от Хэла Джейкобса. Она не всегда беспокоилась о резинках просто потому, что думала, что ей тоже не нужно беспокоиться о заразе. Это оказалось неправильным. И вот передо мной была Клара, всего на пару лет старше своего племянника Армстронга Граймса, сына сводной сестры Клары, Эдны.
  
  "Привет, дорогая", - сказала Нелли. "Чему ты научилась сегодня?" Она всегда спрашивала. Она надеялась, что, изучив литтл бук самостоятельно, Кларе не придется так усердно работать, как раньше, или беспокоиться о том, чтобы не допустить некоторых ошибок, которые она совершила - а она совершила несколько неуклюжих ошибок.
  
  "Квадратные уравнения в алгебре". Клара скорчила ужасную гримасу. "Составление схем предложений на английском". Она сделала еще одну. "А в правительстве, как законопроект становится законом". Вместо гримасы - зевок. Затем она просветлела. Ее лицо, как и у Хэла, было круглее, чем у Нелли, и светилось, когда она улыбалась. "И Уолтер Йохансен спросил меня, могу ли я пойти с ним в "Движущиеся картинки" в эту субботу. Можно, ма? Пожалуйста? Уолли такой милый".
  
  Первым побуждением Нелли было закричать "Нет!" Все, чего он хочет, это снять с тебя нижнее белье! Как она знала - о, как она знала!- это было верно для большинства мужчин большую часть времени. Но если бы она подняла из-за этого большой шум, это только усилило бы желание Клары вкусить запретный плод. Она поняла это, воспитывая Эдну, и она также многое помнила из своего собственного бурного путешествия в женственность миллион лет назад - во всяком случае, таково было это ощущение.
  
  И поэтому, вместо того чтобы кричать, она спросила: "Который из них Уолтер? Это тот худощавый светловолосый парень с хохолком?"
  
  "Нет, ма". Клара кудахтала, раздраженная тем, что ее мать не смогла вразумить своих друзей. "Это Эдди Фуллмер. Уолтер - футболист, тот, у которого голубые, очень голубые глаза и большая ямочка на подбородке." Она вздохнула.
  
  Этот вздох почти заставил Нелли закричать: "Нет!" Судя по всему, это было слово, которое Клара даже не подумала бы использовать по отношению к мистеру футбольному герою. Но Нелли заставила себя подумать дважды. "Я полагаю, ты можешь пойти с ним, - сказала она, - если он приведет тебя прямо сюда после фильма. Ты должна пообещать".
  
  "Я хочу! Я сделаю! Он сделает! О, ма, ты великолепна!" Клара сделала пируэт. Юбки снова стали длинными, за что Нелли возблагодарила небеса. Она бы не хотела, чтобы девочка возраста Клары носила их длиной до колена или выше, какими они были в 1920-х годах. Это означало напрашиваться на неприятности, и девушкам в возрасте от пятнадцати до двадцати было достаточно легко найти их, не спрашивая. Как бы то ни было, юбка взметнулась, когда Клара повернулась, демонстрируя стройные икры и лодыжки.
  
  Хочу ли я быть шикарной? У Нелли были свои сомнения. "Хотела бы я, чтобы твой папа увидел тебя такой взрослой", - сказала она.
  
  Это отрезвило Клару. "Я тоже", - тихо сказала она. Хэл Джейкобс умер пару лет назад от редкой болезни: рака легкого.
  
  Нелли рассеянно закурила новую сигарету, а затем была вынуждена в спешке загасить ее, когда вошел клиент. Клара подала ему кофе, который он заказал. Она могла управляться с кофейней по крайней мере не хуже Нелли, а почему бы и нет? Она помогала здесь с тех пор, как стала достаточно высокой, чтобы видеть поверх плиты.
  
  Через несколько минут после ухода посетителя Эдна вошла в кофейню. Ее сопровождал ее сын Армстронг, чего он обычно не делал. Нелли очень любила отца Армстронга, Мерла Граймса: любила его больше, чем любого другого мужчину, о котором могла думать, за исключением, возможно, Хэла. Она была уверена, что муж Эдны нравится ей гораздо больше, чем когда-либо отец Эдны. Если бы она не забеременела от него, она бы не захотела снова его видеть, не говоря уже о том, чтобы выйти за него замуж.
  
  Армстронг, с другой стороны… Да, он был ее внуком. Да, она любила его за это. Но от него было мало проку, тут уж ничего не поделаешь, и Нелли была рада, что он был главной заботой Эдны, а не ее собственной.
  
  Клара отреагировала на Армстронга так, как кошка реагирует на собаку, которая только что ввалилась к ней в дом. Они никогда не ладили, с тех пор как малышка Армстронг потянула малышку Клару за волосы. Теперь, в тринадцать лет, Армстронг был такого же роста, как и она, и начинал расти, как сорняк.
  
  "Веди себя прилично", - сказала Эдна Армстронгу - она знала, что он был горсткой людей, среди которых некоторые матери оставались удивительно слепыми к подобным вещам. "Я хочу поговорить с твоей бабушкой".
  
  "Я ничего не делал", - сказал Армстронг.
  
  "Пока", - вставила Клара, не совсем достаточно тихо.
  
  "Хватит об этом, Клара", - сказала Нелли; честно было честно. Она снова переключила свое внимание на старшую дочь. "Что происходит, Эдна?"
  
  "Со мной?" Эдна Граймс пожала плечами и достала пачку "Рейли". "Немного. Я просто продолжаю, день за днем". Она зажгла сигарету, втянула дым и выдула его. "Ты можешь говорить что хочешь о конфедератах, ма, но они делают сигареты лучше, чем мы". Нелли кивнула; это было правдой. Ее дочь продолжала: "Нет, я просто хочу убедиться, что с тобой все в порядке".
  
  "Я в порядке", - ответила Нелли, - "или буду в порядке, если ты дашь мне одну из них". Эдна сделала это, затем наклонилась ближе, чтобы Нелли могла прикурить от своей. После пары затяжек Нелли сказала: "Я продолжаю говорить тебе, я еще не старая леди". Эдна ничего не сказала. Нелли знала, что это значит. Пока нет. Но скоро. Она снова затянулась сигаретой. Каким бы ровным ни был дым, он приносил мало утешения.
  
  
  Джейк Физерстон повернулся к Фердинанду Кенигу. В глазах президента Конфедерации вспыхнул неприятный огонек веселья. "Думаешь, мы достаточно долго давали ему тушиться, Ферд?" он спросил.
  
  "Должно быть примерно так", - ответил генеральный прокурор. "Двадцати минут в приемной достаточно, чтобы вывести его из себя, но недостаточно для того, чтобы это стало откровенным оскорблением".
  
  "Хех", - сказал Джейк. "Мы уже позаботились об этом". Он нажал на кнопку внутренней связи на своем столе. "Все в порядке, Лулу. Вы можете впустить главного судью Макрейнольдса прямо сейчас ".
  
  Дверь в личный кабинет президента открылась. Физерстон успел лишь мельком взглянуть на своего секретаря, прежде чем Джеймс Макрейнольдс ворвался в комнату, захлопнув за собой дверь. Он был одет в свои черные одежды. Они придавали ему авторитета при входе, но ему хватило бы и его собственного. Хотя ему было уже несколько за семьдесят, он двигался как гораздо более молодой человек. У него выпали волосы спереди, что делало его лоб еще выше, чем было бы в противном случае. Его длинное лицо покраснело от ярости.
  
  "Физерстон, - сказал он без предисловий, - ты сукин сын".
  
  "Нужно быть одному, чтобы знать другого", - невозмутимо сказал Джейк. "Присаживайся".
  
  Макрейнольдс покачал головой. "Нет. Я даже не хочу находиться с тобой в одной комнате, не говоря уже о том, чтобы сидеть с тобой. Как ты смеешь, Физерстон? Как ты смеешь?"
  
  Кениг с улыбкой сказал: "Я думаю, он видел новый бюджет, господин президент".
  
  "Ты заткнись, ты - ты вонючий партийный халтурщик", - прорычал Макрейнольдс. "Я здесь, чтобы поговорить с главным головорезом. Как ты посмел упразднить Верховный суд?"
  
  Прежде чем ответить, Джейк выбрал прекрасную Гавану из хьюмидора на своем столе. Он изобразил, как обрезает кончик и раскуривает сигару. "Вы торпедировали мой счет за ривер", - сказал он. "Никто не знает, сколько еще неприятностей ты мне доставишь в будущем. И поэтому..." Он пожал плечами. "До свидания. Я не валяю дурака с людьми, которые создают мне проблемы, господин Главный судья. Я убиваю их ".
  
  "Но вы не можете просто так избавиться от Верховного суда Конфедеративных штатов!" Макрейнольдс щелкнул пальцами.
  
  "Черт возьми, я не могу. Просто так это правильно". Джейк тоже щелкнул пальцами. Затем он повернулся к Фердинанду Кенигу. "Скажи ему, как, Ферд. Вы верно подметили все детали ".
  
  На самом деле, юристы, работавшие при генеральном прокуроре, были теми, кто все прояснял. Но Кениг мог навести порядок, как только адвокаты излагали его ему - и у него были заметки, которые помогали ему в этом. Взглянув на них сверху вниз, он сказал: "Вот первое предложение третьей статьи Конституции Конфедерации, господин Главный судья. Там говорится..."
  
  "Я знаю, что говорится в третьей статье Конституции, будь ты проклят!" Джеймс Макрейнольдс взорвался.
  
  Кениг пожал плечами. У него была жесткая рука, и он знал это. "Я все равно процитирую это, чтобы мы сохраняли порядок, как сказал президент. Она гласит: "Судебная власть Конфедеративных Штатов должна быть передана одному Верховному суду и таким судам низшей инстанции, которые Конгресс может время от времени предписывать и учреждать".
  
  "Да!" Макрейнольдс яростно ткнул пальцем. "И это означает, что вы можете делать все, что вам заблагорассудится, с окружными судами, но вы должны держать свои рукавицы для сбора хлопка подальше от Верховного суда".
  
  "Нет, сэр". Генеральный прокурор покачал головой. Джейк Физерстон откинулся на спинку стула и выпустил идеальное кольцо дыма, наслаждаясь представлением. Кениг продолжал: "Это не то, что это значит, и я могу это доказать. Когда создавались Конфедеративные Штаты, Верховного суда не было. Вообще никакого. В 1863 году, сразу после того, как мы закончили разбивать проклятых янки в войне за отделение, Джефф Дэвис поддержал законопроект о создании Верховного суда, но он не был принят. Он, как обычно, спорил с Конгрессом, и поэтому CSA не добивалось обращения в Верховный суд до " - он проверил свои записи в поисках точной даты - "до 27 мая 1866 года."
  
  "Но с тех пор мы без нее не обходились", - настаивал Джеймс Макрейнольдс. "Никому и в голову не приходило, что мы можем обойтись без нее. Это ... невообразимо, вот что это такое".
  
  "Нет, это не так, потому что я это вообразил". Джейк стряхнул мелкий серый пепел из своей "Гаваны" в пепельницу, сделанную из отпиленного основания гильзы. "И то, что я себе представляю, я делаю. С тех пор как я вступил в Партию свободы, люди говорили мне: "Ты не посмеешь этого сделать. Ты не посмеешь этого сделать. Ты не посмеешь поступить по-другому". Они ошибаются каждый чертов раз, но продолжают это говорить. Ты думаешь, что ты такой высокий и могущественный в своей модной черной мантии, что можешь указывать мне, что я могу делать, а чего нет. Но тебе лучше выслушать меня. Никто не говорит Джейку Физерстону, что делать. Никто. Ты понял это?"
  
  Макрейнольдс уставился на него. "Этой осенью у нас выборы в Конгресс, мистер Физерстон. Виги и радикальные либералы заставят вас заплатить за ваше своеволие".
  
  "Ты так думаешь, да?" Ухмылка Джейка была хищной. Он полез в карман, вытащил пятидолларовую золотую монету и позволил ей сладко звякнуть о столешницу. Бородатое лицо Томаса Джексона уставилось на него снизу вверх. "Вот доказательство того, что в следующем конгрессе у нас будет больше людей, чем в этом".
  
  "Ты в игре". Макрейнольдс наклонился вперед и протянул руку. Физерстон пожал ее. Для пожилого человека у судьи Верховного суда была сильная хватка, и он сжал ее так, словно хотел сломать Физерстону пальцы. "Люди узнают вас и вашу партию такими, какие вы есть".
  
  "Как ты думаешь, кто послал нас сюда заниматься их делами?" Ответил Джейк. "Мы намеревались это сделать, а потом вы, семеро кислых ублюдков, не позволили нам. И теперь у вас хватает наглости обвинять меня и Партию Свободы в том, что вы пошли и сделали?"
  
  "Этот закон явно нарушал Конституцию", - упрямо сказал Макрейнольдс. "Если вы будете нарушать его с этого момента, кто выступит против вас и призовет к ответу?"
  
  Это был ключевой вопрос. Ответ, конечно, был "никто". Физерстон этого не сказал. Если Макрейнольдс не мог увидеть этого сам, президент не хотел указывать ему на это. Независимо от того, насколько это было правдой, лучше держать это в секрете.
  
  "Однако вы видите, господин главный судья, то, что мы здесь делаем, настолько законно, насколько это возможно?" Сказал Фердинанд Кениг. "Вам это может не нравиться, но у нас есть право это сделать".
  
  "Вы нарушаете все прецеденты, известные этой стране", - прогремел Макрейнольдс. В традиционно настроенных Конфедеративных Штатах это обвинение было даже более серьезным, чем могло бы быть в других странах. "Вы вообще не политики. Вы мошенники и пираты, вот кто вы".
  
  "Мы - люди, которые победили на выборах, вот кто мы такие. Вы забыли об этом, и вы заплатите за это", - сказал Джейк Физерстон. "И генеральный прокурор задал вам вопрос. Я думаю, вам лучше ответить на это ".
  
  "А если я этого не сделаю?" - Спросил Джеймс Макрейнольдс.
  
  Без всякого выражения в голосе Физерстон ответил: "Тогда ты покойник".
  
  Макрейнольдс начал смеяться. Затем он еще раз взглянул на президента Конфедеративных Штатов. Смех замер, не родившись. Лицо главного судьи покрылось желто-белыми пятнами. "Ты это серьезно", - прошептал он.
  
  "Держу пари, что знаю". У Физерстона в ящике стола лежал пистолет 45-го калибра. Никто в офисе не стал бы суетиться, если бы он выстрелил. И он всегда мог убедить врача сказать, что Макрейнольдс умер от сердечной недостаточности. "Мистер Макрейнольдс, я всегда имею в виду то, что говорю. Некоторые люди не хотят мне верить, но я верю. Я говорил вам, что вы пожалеете, если нарушите наши хорошие законы, и я думаю, что вы пожалеете. Теперь… Ферд там задал вам вопрос. Он спросил, считаете ли вы, что избавление от вас, канюков в черных мантиях, законно. Вы собираетесь ответить ему, или мне нужно показать вам, что я имею в виду то, что говорю? Это последний урок, который вы когда-либо получите, и у вас не будет чертовски много времени, чтобы его расшифровать ".
  
  Юрист облизнул губы. Джейк не считал его трусом. Но как часто мужчина встречал кого-то, кто самым прозаичным из возможных способов показывал, что он не только убьет его, но и получит удовольствие от этого? Джейк улыбнулся в предвкушении. Позже он думал, что эта улыбка, больше, чем что-либо другое, сломила Макрейнольдса. Выплевывая слова и будучи очень близок к тому, чтобы выплюнуть их в открытую, главный судья суда, закрывающего бизнес, прорычал: "Да, черт бы тебя побрал, это законно. Технически. Это также позор, как и вы оба ".
  
  Он выбежал из кабинета президента. Однако, открывая дверь, он нервно оглянулся через плечо. Думал ли он, что Джейк выстрелит ему в спину? Я бы сделал это, если бы пришлось, подумал Джейк. Но не сейчас. Теперь Макрейнольдс отступил. Нет смысла убивать человека, который сдался. Те, кто не сдавался - это были те, кого нужно было убивать.
  
  Кениг сказал: "Теперь мы узнаем, какой шум поднимают виги и радикальные либералы по этому поводу в газетах и по радио".
  
  "Это не будет слишком много. Так говорит Сол, и я полагаю, что он прав", - ответил Физерстон. "Они как Макрейнольдс - они начинают видеть, что плохие вещи случаются с людьми, которые не идут вместе с нами. Сколько газет и радиостанций сгорело за последние несколько месяцев?"
  
  "Было несколько случаев", - признал генеральный прокурор. "Забавно, что копам чертовски не везет в розыске парней, которые это сделали". Они с Джейком оба рассмеялись. Кениг поднял указательный палец. "Они поймали - или они сказали, что поймали - тех парней в Новом Орлеане. Для окружного прокурора там очень плохо, что присяжные не вынесли обвинительного приговора".
  
  "Нам пришлось поработать над этим", - сказал Джейк. "И усерднее, чем следовало бы. Тот Лонг, который баллотировался в вице-президенты по списку Rad Lib, он первоклассный ублюдок, тут двух вариантов быть не может. Неприятности, и ничего больше, кроме. Если бы мы не опередили его, он заставил бы попотеть вигов сам. Теперь он считает, что вместо этого может заставить попотеть нас ".
  
  "Серьезная ошибка", - задумчиво произнес Кениг. "Возможно, она станет последней, которую он когда-либо совершит".
  
  "Однако мы не хотим, чтобы это привело к нам", - сказал Физерстон. "Все маленькие - это то, что заставляет людей бояться. Мы можем использовать столько из них, сколько нам нужно. Это... это было бы сейчас слишком грубо. Мы должны закрыть крышку покрепче. После выборов все станет проще - нам сойдет с рук все, что нам нужно. Конечно, я не думаю, что тогда нам понадобится так много ".
  
  "Макрейнольдс думает, что мы проиграем", - заметил генеральный прокурор.
  
  Они оба рассмеялись. Джейк не мог вспомнить, когда в последний раз слышал что-то настолько забавное. "Это напомнило мне", - сказал он. "Как у нас дела с политиками?"
  
  В общих чертах он уже знал. Но Фердинанд Кениг был человеком, знающим подробности. "Тюрьмы заполняются по всей стране", - ответил он. "Несколько штатов - Алабама, Миссисипи, Южная Каролина, Джорджия - затащили в тюрьму столько этих ублюдков, что тюрьмы их больше не удержат. Они строят лагеря за городом из-за переполнения ".
  
  "Это хорошо. Это чертовски хорошо", - сказал Джейк. "Нам еще многое предстоит сделать в этой стране, и нам понадобятся люди для тяжелой работы. Никто не скажет "бу", если кучка заключенных будет весь день потеть на жарком солнце, а?"
  
  "Маловероятно". Кениг, который был крупным, коренастым мужчиной, ухитрился придать себе не просто толстый, а бескостный вид. "Выжмите все сало из этих жирных ублюдков-вигов, которые никогда в жизни не занимались честной работой".
  
  Физерстон выразительно кивнул. "Еще бы. И строительство этих лагерей сейчас тоже пригодится. У нас будет много применений для таких мест, как это ". Он снова кивнул. "Да, сэр. Множество применений". Он увидел листок бумаги, торчащий из стопки на его столе, вытащил его и ухмыльнулся. "О, хорошо. Я боялся, что проиграл этот. Я бы чувствовал себя последним дураком, если бы попросил министра сельского хозяйства прислать мне еще один экземпляр ".
  
  "Что это?" Спросил Кениг.
  
  "Отчет о проекте по производству сельскохозяйственной техники", - ответил Физерстон. "Пройдет совсем немного времени, и у нас на слуху появятся тракторы, жатки и комбайны. Дает нам практику в создании больших автомобилей, понимаете?" Они с Кенигом снова усмехнулись. "Также помогает вести сельское хозяйство - не нужно так много людей на земле, когда эти машины выполняют большую часть работы".
  
  Генеральный прокурор улыбнулся странной улыбкой. "Да", - сказал он.
  
  
  IV
  
  
  Полковник Ирвинг Моррелл был по локоть в моторном отсеке нового "барреля", когда кто-то выкрикнул его имя. "Подождите секунду", - крикнул он в ответ, не поднимая глаз. Сержанту Майклу Паунду он сказал: "Что вы думаете об этом карбюраторе?"
  
  "Тот, кто это придумал, должен был стоять под палящим солнцем, с медовой дорожкой, стекающей к его рту, чтобы муравьи могли следовать за ним", - сразу же ответил Паунд. "Может быть, и еще один медовый след - пониже".
  
  "Фу!" Моррелл содрогнулся. "Должен отдать вам должное, сержант: мне могут приходить в голову отвратительные идеи, но у вас есть идеи и похуже".
  
  Кто-то снова выкрикнул его имя, добавив: "Вам приказано немедленно явиться к коменданту базы, полковник! Немедленно!"
  
  Это заставило Моррелла оторвать взгляд от того, что он делал. Это также заставило его посмотреть на себя сверху вниз - в смятении. На нем был серо-зеленый комбинезон механика, передняя часть которого была обильно измазана смазкой. Он закатал рукава комбинезона, но это означало только, что вместо этого его кисти и предплечья испачкались. Он вытер их тряпкой, но это было едва ли больше, чем символическое усилие.
  
  "Не могу ли я сначала немного прибраться?" спросил он.
  
  Посыльный - сержант - покачал головой. "Сэр, на вашем месте я бы не стал этого делать. Когда бригадный генерал Баллу сказал "Немедленно", он имел в виду именно это. Это связано с беспорядком в Хьюстоне ".
  
  Сержант Паунд, который продолжал копошиться в моторном отсеке, высунул голову при этих словах. "Вам лучше уйти, сэр", - сказал он.
  
  Он не имел права вмешиваться в дела Моррелла, что не означало, что он был неправ. После войны США создали Объединенный штат из куска Техаса, который они отвоевали у CSA. Хьюстон всегда был самым неохотным из Соединенных Штатов, даже в большей степени, чем Кентукки, и с тоской смотрел через границу на страну, от которой его оторвали. С тех пор как Партия свободы одержала победу в Конфедерации, Хьюстон не сопротивлялся - это был настоящий мятеж. У нее была собственная Партия свободы, которая победила на местных выборах в 1934 году и послала конгрессмена в Филадельфию. Казалось, каждый день приносил новые беспорядки.
  
  Бросив тряпку на землю, Моррелл кивнул посыльному. "Отведи меня к нему. Если это связано с Хьюстоном, это не будет ждать".
  
  Бригадный генерал Чарльз Баллу, комендант форта Ливенворт, был кругленьким человечком с круглым лицом и старомодными седыми усами типа "Кайзер Билл". Моррелл отдал честь, войдя в свой кабинет. "Докладываю, как приказано, сэр", - сказал он. "Я приношу извинения за беспорядок, в котором нахожусь".
  
  "Все в порядке, полковник", - сказал Баллу. "Я хотел, чтобы вы были здесь как можно быстрее, и вот вы здесь. Полагаю, вы знаете бригадного генерала Макартура?"
  
  "Да, сэр". Моррелл повернулся к другому офицеру в комнате и еще раз отдал честь. "Рад видеть вас снова, сэр. Прошло некоторое время".
  
  "Так и есть". Дэниел Макартур отдал честь в ответ, затем затянулся дымом от сигареты, которую держал в длинном мундштуке. Он представлял странный контраст с Баллу, поскольку был очень длинным, очень худым и очень костлявым. Во время войны он командовал дивизией под командованием Кастера, где они с Моррелом и познакомились. Уже тогда у него было по звезде на каждом плече; он был всего на несколько лет старше Моррелла и был самым молодым командиром дивизии и одним из самых молодых генералов в армии США. С тех пор, возможно, не в последнюю очередь потому, что он всегда говорил то, что думал, невзирая на последствия, его карьера не процветала.
  
  Бригадный генерал Баллу сказал: "Макартур только что назначен военным комендантом Хьюстона".
  
  "Это верно". Дэниел Макартур выпятил гранитную челюсть. "И я хочу, чтобы меня там сопровождал значительный отряд стволов. Я бы сказал, ничто так не обескураживает мятежников против Соединенных Штатов, как броня. Кому, как не вам, полковник, командовать такими силами?"
  
  В его голосе звучала определенная резкость. Он пытался прорваться через позиции конфедерации с помощью одной пехоты и артиллерии. Он неоднократно терпел неудачу. С помощью стволов Моррелл преуспел. Хочет ли он, чтобы я потерпел неудачу сейчас? Моррелл задавался вопросом. Но он мог ответить только одним способом, и он ответил: "Сэр, я полностью к вашим услугам. Я хотел бы предоставить в ваше распоряжение больше современных стволов, но даже устаревшие могут противостоять чему угодно, только не другим стволам ".
  
  Макартур резко кивнул. Он затушил сигарету, затем вставил другую в мундштук и прикурил. "Именно так", - сказал он. "Сколько бочек и экипажей вы можете подготовить, чтобы сесть в поезда и двинуться на юг к этому времени, через три дня? Мы собираемся вселить страх перед Господом и армией Соединенных Штатов в штат Хьюстон".
  
  "Да, сэр". Моррелл немного подумал, затем сказал: "Сэр, за это время у меня может быть готово тридцать человек. Предел - не бочки, а экипажи. Современным машинам требуется лишь в три раза больше людей, чем старомодным машинам".
  
  "Тридцати будет достаточно", - сказал Макартур. "Я ожидал, что вы скажете двадцать или, возможно, пятнадцать. Теперь я ожидаю, что вы выполните свое обещание. Вы можете идти, полковник". Он всегда обладал мягкостью и обаянием черепахи-аллигатора-люциана. Но, если вам нужно было кому-то откусить руку, он был тем человеком, который подходил для этой работы.
  
  Кипя от злости, Моррелл покинул кабинет бригадного генерала Баллу. Все еще кипя от злости, у него было тридцать два ствола, готовых к погрузке на платформы в нужное время. Сигарета и мундштук Дэниела Мак-Артура подергивались у него во рту, когда он пересчитывал автоматы. Он не сказал ни слова.
  
  Поезда отправлялись вовремя. Люди начали стрелять в них, как только они проехали из Канзаса в Секвойю, которая также принадлежала CSA до войны. Секвойя была конфедеративным штатом; это не было штатом в США. Это была оккупированная территория. Соединенные Штаты этого не хотели, и это чувство было взаимным.
  
  Вскоре Моррелл посадил людей обратно в бочки, когда поезд с грохотом двинулся на юг и запад. Они могли отстреливаться из пулеметов. Новые выстрелы раздались на востоке, где во времена Конфедерации доминировали пять цивилизованных племен. Соединенные Штаты не были мягки по отношению к индейцам, как это было в Конфедеративных Штатах, особенно по отношению к индейцам, которые смотрели на Ричмонд, а не на Филадельфию.
  
  Но, какой бы плохой ни была Секвойя, она никого не подготовила к Хьюстону. Поезд опоздал в Лаббок на два дня из-за неоднократных нарушений на путях. Плакаты кричали о предупреждениях: саботажники будут расстреляны без суда! "Может быть, они не умеют здесь читать", - предположил сержант Паунд после долгой-предолгой паузы.
  
  Затем они проехали мимо виселицы на обочине дороги, с которой свисали три тела. На одном из тел было развевено боевое знамя Конфедерации. Во всяком случае, так Моррелл подумал сначала. Затем он понял, что цвета поменялись местами, что сделало его флагом Партии свободы, а не CSA.
  
  Он насмотрелся на янки аут! граффити, когда служил в Камлупсе, Британская Колумбия. Они были ничем по сравнению с теми, которые он увидел, когда поезд замедлил ход и остановился на железнодорожной станции Лаббок. оставьте нас в покое! было общим фаворитом. csa! было написано быстро и легко. Как и красно-бело-красные полосы и синие крестики, которые напоминали флаги Конфедерации. давайте вернемся в нашу страну! была долгой и поэтому встречалась реже; то же самое относилось и к Хьюстону, который был предателем! Но, казалось бы, повсюду звучало одно слово - свобода!
  
  "Боже милостивый, сэр!" - сказал сержант Паунд, разглядывая граффити с гораздо меньшим хладнокровием, чем он демонстрировал, проезжая мимо повешенных хьюстонцев. "Во что мы вляпались?"
  
  "Неприятности", - ответил Моррелл. Это было единственное слово, которое пришло на ум.
  
  "Мы войдем в центр Лаббока", - заявил бригадный генерал Макартур, когда бочки спускали с платформ. "Я объявил полное военное положение в этом штате. Это заявление сейчас публикуется в газетах и транслируется по радио. Граждане Хьюстона несут ответственность за свое собственное поведение, и они были предупреждены об этом. Если кто-либо каким-либо образом помешает вашему продвижению к городу или через него, стреляйте на поражение. Не позволяйте подвергать себя опасности. Это ясно?"
  
  Никто этого не отрицал. Дэниел Макартур взобрался на башню одной из современных бочек (к облегчению Моррелла, Макартур выбрал не свою). Он принял драматическую позу, сказав: "Вперед!" без слов. Бочки с грохотом покатились на юг, к центру Лаббока.
  
  Они не могли продвигаться со скоростью, превышающей скорость ходьбы, потому что большинство из них были медленными, раздутыми остатками Великой войны. Моррелл знал, что горстка современных машин могла бы добраться туда в три раза быстрее. Принесло бы это им какую-нибудь пользу - другой вопрос.
  
  Лаббок не был похож на город, переживший беспорядки. Он был похож на город, переживший войну. Кварталы были не просто сожжены. Они были разбиты либо артиллерийским огнем, либо бомбардировкой с воздуха. Двойной запах кислого дыма и застарелой смерти витал в воздухе, то слабее, то сильнее, но никогда не исчезал.
  
  На улицах было немного людей. Глаза тех, кто был там… В Канаде множество людей ненавидели американских солдат за оккупацию страны. Моррелл думал, что привык к этому. Но, как и в случае с граффити, то, что было на лицах присутствующих здесь людей, отбросило Канаду в тень. Эти люди не просто хотели, чтобы он ушел. Они даже не просто хотели его смерти. Они хотели, чтобы он долго страдал перед смертью. Если бы он когда-нибудь попал к ним в руки, он бы тоже.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как из жилого дома, который не был разрушен, раздался выстрел. Пуля отскочила от ствола, на котором ехал Дэниел Макартур, примерно в футе от его ноги.
  
  При звуке выстрела все мужчины и женщины на улице автоматически распластались на земле. Они знали, что сейчас произойдет. И это произошло. Полдюжины стволов открыли огонь по этому зданию, старые из установленных на боку пулеметов, новые из башенной пушки и спаренных с ней пулеметов. Окна исчезли. То же самое произошло с парой больших участков кирпичной стены между окнами, когда в дом попали пушечные снаряды. Стекло и осколки кирпича полетели во все стороны. Люди на улице отползали с дороги; они знали, что лучше не вставать и подставлять себя под обстрел.
  
  На протяжении всего этого Дэниел Макартур не пошевелил ни единым мускулом. У него были нервы и у него был стиль. Исходя из того, что Моррелл помнил о Великой войне, ничто из этого его не удивляло. Были ли у Макартура мозги? Моррелл не был в этом так уверен.
  
  Только после того, как фасад жилого дома был разрушен, бригадный генерал еще раз махнул стволами вперед. Они создают пустыню и называют это миром, подумал Моррелл. Но больше никто не стрелял до того, как бронированный отряд достиг своего периметра в центре города.
  
  Как только они добрались туда, Макартур вызвал репортеров из "Газетт" и "Стейтсмен", двух местных газет. Он сказал: "Джентльмены, вот кое-что, что вашим читателям нужно знать: если они будут вмешиваться в дела армии США или ослушаются военных властей, они в конечном итоге погибнут. И, умерев, они будут похоронены на земле Соединенных Штатов, ибо они не могут и не захотят отделить этот штат от этой страны. Все, что они могут сделать, это пролить свою собственную кровь без всякой цели. Отнесите это обратно на свои заводы и распечатайте ".
  
  Они это сделали. То же самое сообщение было передано по радио и в газетах Эль-Пасо и других городов Хьюстона. Контингенты "стволов Моррелла", наряду с пехотинцами и полицией штата, усилили его. Беспорядки пошли на убыль. Моррелл был столь же доволен, сколь и удивлен. Возможно, бригадный генерал Макартур в конце концов был довольно умен. Или, может быть, кто-то по ту сторону границы решил, что беспорядки должны на время утихнуть. Моррелл чертовски хотел, чтобы это не приходило ему в голову.
  
  
  Мигель и Хорхе Родригес стояли бок о бок на кухне фермерского дома. Они оба выглядели очень гордыми. На них были одинаковые матерчатые шляпы с широкими полями, хлопчатобумажные рубашки с короткими рукавами, прочные джинсовые шорты, носки и прочные ботинки. У них также были одинаковые гордые улыбки.
  
  Шляпы, рубашки и шорты были светло-коричневого цвета, который армия Конфедерации, по непонятной для Хиполито Родригеса причине, называла ореховым. На кармане над левой грудью каждой рубашки был пришит боевой флаг Конфедерации с перевернутыми цветами: эмблема Партии свободы.
  
  "Я буду скучать по вашей работе", - сказал Родригес двум своим старшим сыновьям. "Я буду скучать по ней, но она нужна стране".
  
  "Это верно, отец", - сказал Хорхе. "И они заплатят нам деньги - не много денег, но немного - за выполнение работы".
  
  "Я помогу тебе, отец", - сказал Педро - младший сын. Он был еще недостаточно взрослым, чтобы вступить в Молодежный корпус Свободы, и безумно завидовал своим братьям с тех пор, как они вступили. Быть полезным на ферме не было большим утешением, но это было то, что у него было, и он использовал это по максимуму.
  
  "Я знаю, что ты справишься". Родригес положил руку ему на плечо. "Ты хороший мальчик. Все вы хорошие мальчики".
  
  "Sн", - сказала его жена. Она, вероятно, не следила за всем разговором, большая часть которого была на английском, но она поняла это. По-испански она продолжила: "Я буду скучать по тебе, пока тебя не будет". Слезы в ее глазах говорили на универсальном языке.
  
  "Отец был прав", - важно сказал Мигель. "Мы действительно нужны стране, поэтому тебе не стоит плакать. Мы сделаем большие дела для Соноры, большие дела для Баройеки. Я слышал, - его голос понизился до взволнованного шепота, - я слышал, что мы собираемся установить столбы для прокладки проводов, чтобы провести электричество из Буэнависты. Электричество!"
  
  Вместо того, чтобы впечатлиться, Магдалена Родригес была практична: "У нас уже есть столбы, чтобы провести телеграф. Почему бы не воспользоваться ими?"
  
  Мигель и Хорхе посмотрели друг на друга. Очевидно, ни один из них не знал ответа. Так же очевидно, что ни один не хотел этого признавать. Наконец Хорхе сказал: "Потому что эти поляки особенные, мама". Возможно, он даже не заметил, как снова перешел на испанский, чтобы поговорить с Магдаленой.
  
  "Вперед, ребята", - сказал Хиполито. "Поехали в город". Его сыновья ворчали, что они почти взрослые мужчины, что они отправляются выполнять мужскую работу и что им не нужно, чтобы отец сопровождал их в Баройеку. Он объяснил, что гордится ими и хочет ими похвастаться. Он также объяснил, что поколотит их, если они будут еще ворчать. Они остановились.
  
  Прежде чем они ушли, он убедился, что на его рубашке был значок его собственной партии свободы. Они вместе вышли из фермерского дома. Ни ворона, вспорхнувшая с крыши, ни две ящерицы, юркнувшие в нору, не произвели особого впечатления. Вскоре сыновья Родригеса тоже были не в восторге. "У меня болят ноги", - пожаловался Мигель. Хорхе кивнул.
  
  "Это случилось со мной, когда я пошел в армию", - сказал Родригес. "Обувь жмет. До этого я не носил ничего, кроме сандалий". Он посмотрел вниз на свои ноги. Теперь он носил сандалии. Они были удобнее повседневной обуви. Но комфорт не всегда был единственным вопросом. "Для чего-то из того, что вы делаете, для работы в горах, сандалии не защитят ваши ноги. Хорошая обувь, подобная этим, поможет ".
  
  "Они наделают нам мозолей", - сказал Хорхе. Теперь Мигель был единственным, кто кивнул в знак согласия.
  
  "Да, на некоторое время", - ответил Родригес. "Потом твои ноги окрепнут, и ты будешь в порядке". Он мог позволить себе так говорить. Страдали не его ноги.
  
  Когда они пришли в Баройеку - Хорхе немного прихрамывал и старался не показывать этого, потому что его ботинки жали сильнее, чем у Мигеля, - Родригес повел их на городскую площадь между домом алькальда и церковью, как ему было велено. Там он нашел большинство мальчиков в округе, все они торжественно стояли в рядах, которые были не такими аккуратными, как следовало бы. Ими командовал один из новых членов гражданской гвардии, человек, который во время войны был сержантом.
  
  "ИЛибертад, Ипполито!" - позвал он. "Это твои мальчики?"
  
  "Мои старшие, Фелипе", - ответил Родригес. "ЙЛибертад!"
  
  "У них все будет хорошо", - сказал Фелипе Рохас. "Из них не придется выбивать слишком много глупостей. Некоторые из этих маленьких сопляков ..." Он покачал головой. "Ну, вы можете догадаться, какие именно".
  
  "Многие из них будут теми, чьи отцы не принадлежат к партии", - предсказал Родригес. Фелипе Рохас кивнул. Родригес обвел взглядом молодежь. Он не мог определить это по форме; все они были одинаковыми. Но поза часто выдавала, кто есть кто, это и то, выглядел ли мальчик нетерпеливым или испуганным.
  
  Колокол в церкви пробил девять. Родригес вздохнул с облегчением. Ему сказали прибыть сюда до назначенного часа. Он и не подозревал, что так близко подошел к цели.
  
  Несколько минут спустя еще один мальчик попытался присоединиться к рядам на площади. Рохас прогнал его, крича: "Ты не заслуживаешь быть здесь! Ты даже не можешь подчиняться приказам о том, когда приходить. Ты позоришь свою форму. Убирайся! Убирайся!"
  
  "Но, секор..." - запротестовал его отец, который не был человеком партии.
  
  "Нет!" - сказал Рохас. "У него были приказы. Он их не подчинился. Вы помогли, без сомнения. Но любой, кто с самого начала не понимает, что Молодежный корпус Свободы - это послушание и дисциплина, не заслуживает быть в нем. Уберите его отсюда, и вы можете идти с ним к дьяволу." Мальчик ускользнул, его лицо превратилось в маску страдания. Его отец последовал за ним, руки сжаты в бессильные кулаки. Он был не самым важным человеком в Баройеке, но с ним обращались так, как если бы он был.
  
  Роберт Куинн вышел на площадь, толкая перед собой тачку, полную лопат. "Привет, ребята", - сказал он. "YLibertad!"
  
  "YLibertad!" - неровным эхом повторили они. Некоторые из них все еще присматривали за подростком, которого отослали.
  
  "Это ваши пики", - сказал Куинн по-испански с акцентом, но бегло. "У вас будет привилегия использовать их, чтобы сделать Сонору лучше". Большинство из них улыбнулись, услышав это, им понравилась идея.
  
  "Это ваши лопаты", - эхом повторил Фелипе Рохас. "У вас будет привилегия заботиться о них, содержать их острыми, блестящими, полировать рукояти. Ты будешь брать их с собой куда бы ты ни пошел в Молодежный корпус свободы. Ты будешь спать с ними, дорогой. И тебе понравится спать с ними больше, чем с женщиной. Ты слышишь меня? Ты меня слышишь? Отвечай, когда я с тобой говорю!"
  
  "Се, секор", - в тревоге закричали они хором.
  
  Теперь Ипполито Родригес улыбнулся, и он был не единственным мужчиной своего возраста, который улыбнулся. Напыщенная речь Рохаса звучала очень похоже на то, что говорили сержанты в тренировочном лагере во время войны, за исключением того, что они говорили о винтовках, а не о лопатах. Рохас взял с повозки лопату и бросил ее железным лезвием вверх ближайшему подростку. Мальчик неловко поймал ее. Полетела еще одна лопата, и еще, пока у каждого мальчика не оказалось по одной.
  
  "Внимание!" Крикнул Рохас. Они подошли к тому, чем, по их мнению, должно было быть внимание. Версий было столько же, сколько мальчиков. Родригес снова улыбнулся. То же самое сделали остальные отцы и другие мужчины на площади. Они прошли через это. Они знали, что такое внимание, даже если их сыновья этого не знали.
  
  Фелипе Рохас взял лопату у подростка и показал мальчикам из Молодежного корпуса Свободы, как стоять по стойке смирно, слегка сжимая инструмент в правой руке. Более или менее неуклюже мальчики подражали ему. Он бросил лопату обратно юноше, который тоже вытянулся по стойке смирно.
  
  Еще одна резкая команда (все они были на английском): "Лопатки!" И снова мальчики устроили из этого переполох. Один из них чуть не размозжил голову подростку рядом с ним. Ипполито Родригес не смеялся над этим. Он помнил, каким смертоносным оружием может быть инструмент для рытья окопов.
  
  Рохас снова взял лопату у мальчика. Он встал с ней по стойке смирно, затем плавно занес ее над плечом. Еще раз продемонстрировав, он вернул ее.
  
  "Теперь вы попробуйте", - сказал он молодежи. "Лопатки!" Они сделали все, что могли. Рохас поморщился. "Это было ужасно", - сказал он. "Я видел ослов, которые могли бы выполнять работу лучше. Но ты будешь совершенствоваться. Мы будем практиковаться, пока на твоих правых плечах не вырастут мозоли. Ты узнаешь". Его голос, как и голос любого настоящего сержанта-строевика, дающего подобное обещание, был полон злорадного предвкушения.
  
  Он показал им левое лицо, правое лицо и разворот. Он провел их неровным маршем через площадь. Никто никого не ударил лопатой, когда они развернулись и пошли встречным маршем. Почему никто никого больше не бил, Родригес сказать не смог бы. Он подумал, что должен пойти поставить свечу в церкви, чтобы выразить свою благодарность Пресвятой Деве за чудо.
  
  "У меня есть для вас последний совет", - сказал Фелипе Рохас, когда ребята без потерь добрались до места старта. "Вот оно. Вы дурачили своих отцов и перечили своим матерям с тех пор, как узнали, что вам это сойдет с рук. Не пытайтесь проделать это со мной или с любым другим членом Молодежного корпуса Свободы. Вы пожалеете, если сделаете это. Вы понятия не имеете, как вы пожалеете. Но некоторые из вас узнают. Мальчики вашего возраста - чертовы дураки. Впрочем, мы избавимся от чего-то из этого. Вот увидите, если мы этого не сделаем ".
  
  Некоторые из них - большинство из них - не поверили ему. Ни один мальчик того возраста не считал себя дураком. Они думали, что знают все, что только можно знать, - определенно больше, чем отцы-идиоты, на которых им выпало несчастье быть обремененными. Они узнают. И в Молодежном корпусе свободы им не пришлось бы сталкиваться лбами со своими отцами, пока они выясняли это. Это могло бы сделать Корпус стоящим само по себе.
  
  Роберт Куинн подошел к Родригесу. "Двое парней вступают в бой, а, секор? Молодец для тебя, и хорошо для них. Они привлекательно выглядят молодыми людьми".
  
  "Они еще не молодые люди", - сказал Родригес. "Они просто думают, что они молодые. Вот почему Молодежный корпус свободы, я думаю, пойдет им на пользу".
  
  "Я думаю, вы правы, секретарь Родригес", - сказал организатор Партии свободы. "Это научит их многим вещам, которые им нужно будет знать, если, например, их призовут в армию".
  
  Родригес посмотрел на говорящего по-английски человека, который приехал с севера. "Как их можно призвать в армию, секретарь Куинн? В лос-Эстадос Конфедерадос не было призыва со времен окончания Великой войны ".
  
  "Это правда", - сказал Куинн. "Тем не менее, Партия свободы стремится многое изменить. Мы хотим, чтобы страна снова стала сильной. Если нам не разрешают призывать наших собственных молодых людей на службу цветам, мы сильные или мы слабые?"
  
  "Без сомнения, слаб, секор", - ответил Ипполито Родригес. "Но лос Эстадос Юнидос сейчас сильны. Что они будут делать, если мы снова начнем призыв?"
  
  "Об этом не тебе беспокоиться. Мне тоже не о чем беспокоиться", - сказал Куинн. "Об этом должен позаботиться Джейк Физерстон. И он это сделает, секретарь Родригес. Вы можете на это положиться ". Он говорил так же уверенно, как священники говорили о Воскрешении.
  
  И Родригес сказал: "О, я верю". Он тоже это имел в виду. Как и многие другие в CSA, он не вступил бы в Партию свободы, если бы не вступил.
  
  
  "Так, так", - сказал полковник Абнер Доулинг, изучая "Би Солт-Лейк-Сити Би". "Кто бы мог подумать, капитан?"
  
  "Что это, сэр?" Спросил Анджело Торичелли.
  
  Даулинг постучал ногтем по статье на третьей странице. "Беспорядки в Хьюстоне", - сказал он своему адъютанту. "Они просто идут дальше и дальше, то вверх, то вниз, мир без конца, аминь". Он не был человеком, невосприимчивым к удовольствию наблюдать, как кто-то другой переживает трудные времена. Служа под началом генерала Джорджа Кастера, он сам пережил немало трудных времен. Он привык наслаждаться тем, что случалось с другими людьми, не в последнюю очередь потому, что они иногда снимали его с крючка.
  
  Капитан Торичелли сказал: "Конечно, они продолжают и продолжают. Партия свободы в КСА продолжает разжигать там обстановку. Если бы мы могли перекрыть границу между Хьюстоном и Техасом, мы смогли бы навести там порядок ".
  
  "Я хотел бы, чтобы это было правдой, но я не думаю, что это так", - сказал Доулинг. Торичелли выглядел обиженным. Доулинг помнил, как много раз выглядел обиженным, когда генерал Кастер говорил что-то особенно идиотское. Теперь ботинок был на другой ноге. Тогда он застрял. Сейчас им был его адъютант. И он не думал, что ведет себя как идиот. Он объяснил почему: "При нынешнем положении дел, капитан, вы не верите, что конфедераты могли бы с таким же успехом дергать за ниточки с помощью радиосвязи?"
  
  "Довольно сложно переправить винтовки по беспроводной сети", - заметил Торичелли.
  
  "Если не из Техаса, Хьюстон мог бы получить их из Чиуауа", - сказал Доулинг. "Чтобы остановить движение, нам действительно нужно было бы закрыть всю нашу границу с Конфедеративными Штатами. Я бы с удовольствием, но не задерживайте дыхание. Слишком много земли и недостаточно людей, чтобы покрыть ее. Я хотел бы, чтобы все было по-другому, но я не думаю, что это так ".
  
  Торичелли обдумал это. Наконец, он неохотно кивнул. "Я полагаю, вы правы, сэр", - сказал он со вздохом. "Если мы не сможем оцепить Юту, мы, вероятно, также не сможем оцепить Хьюстон".
  
  Это задело. Доулинг хотел, чтобы США смогли не допустить контрабанды из штата, где он находился. Занимаясь этим, он мечтал о Луне. У мормонов были свои тайники с винтовками. Причина, по которой они их не использовали, была проста: достаточно солдат удерживало Юту, чтобы любое восстание превратилось в резню. Даже местные жители понимали это. Как бы сильно они ни ненавидели армию США, они знали, на что она способна.
  
  "Могу я взглянуть на статью, сэр?" Спросил капитан Торичелли, и Доулинг передал ему "Пчелу". Он пролистал ее; он читал очень быстро. Когда он закончил, он поднял глаза и сказал: "У них там, внизу, полно стволов, и, похоже, они делают хорошую работу. Жаль, что у нас их нет".
  
  Опыт Доулинга с бочками во время Первой мировой войны был не совсем удачным. Желая использовать их вопреки приказам военного министерства, Кастер заставил его фальсифицировать отчеты, которые поступали в Филадельфию. Кастер добился успеха и превратил себя в героя, а Доулинга - в адъютанта героя. Кастер никогда не думал о цене поражения. Доулинг подумал. Если бы что-то пошло не так, они бы предстали перед военным трибуналом бок о бок.
  
  Возможно, отсутствие мыслей о цене поражения было тем, что отличало героя. С другой стороны, возможно, это просто отличало чертова дуру.
  
  Тем не менее, несмотря на смешанные чувства Доулинга по поводу бочек, Торичелли был прав. "Нам бы здесь не помешало немного", - признал Доулинг. "Я рассмотрю это с Филадельфией. Интересно, есть ли у них что-нибудь в запасе, или они используют их все в Хьюстоне ".
  
  "Лучше бы их не было!" - воскликнул его адъютант. Это не означало, что их не было, и Доулинг, и Торичелли знали это.
  
  В тот день Хибер Янг пришел с визитом к коменданту Солт-Лейк-Сити. Неофициальный глава запрещенной мормонской церкви выглядел мрачным. "Полковник, есть ли у вас провокаторы среди... верующих этого государства?" спросил он, не называя веру, к которой он не мог принадлежать по закону.
  
  "У меня, конечно, есть агенты среди них. Я бы нарушил свой долг, если бы не знал", - ответил Доулинг. "Но провокаторы? Нет, сэр. Почему вы спрашиваете?"
  
  "Потому что… определенные лица… призывали нас к ... более решительному курсу в наших усилиях… восстановить нашу свободу совести ". Янг подбирал слова с огромной и очевидной осторожностью. "Мне пришло в голову, что, если мы станем более напористыми, оккупационные власти могут использовать это как оправдание для усиления угнетения".
  
  Если мы хоть немного выйдем за рамки дозволенного, вы раздавите нас. Вот что он имел в виду. Будучи безупречно вежливым человеком, он не стал прямо говорить этого. Челюсти Эбнера Доулинга дрогнули, когда он покачал головой. "Нет, сэр. Даю вам слово чести: я ничего подобного не делал. Мое желание - и это также желание моего правительства - добиться мира и тишины в штате Юта. Я не желаю ничего делать - вообще ничего - чтобы нарушить тот мир и безмятежность, которые у нас уже есть ".
  
  Хибер Янг пристально посмотрел на него. "Кажется, я вам верю", - сказал он наконец, и Даулинг не смог сдержать улыбки от скрупулезной точности его формулировок. Янг продолжил: "Одним из способов обеспечить мир и тишину, конечно, было бы предоставить нам свободы, которыми пользуются граждане остальной части Соединенных Штатов".
  
  "Вы знаете, с этим связаны определенные трудности", - сказал Доулинг. "Поведение вашего народа во время Второй мексиканской войны, восстания мормонов в 1915 году, убийства генерала Першинга… Как вы думаете, мистер Янг, сколько времени пройдет, прежде чем Хьюстон по сравнению с Ютой покажется прогулкой в парке?"
  
  "Я признаю такую возможность, полковник", - ответил Янг, и это было все, что он когда-либо допускал. "Но если вы не предоставите нам должных свобод, разве вы не согласитесь, что мы всегда будем уязвимы для провокаторов? И я возьму на себя смелость задать вам еще один вопрос, прежде чем уйду: если эти люди не ваши, кто же отдает им приказы? Ибо я совершенно уверен, что кто-то отдает. Добрый день ". Он поднялся на ноги, водрузил на голову свою темную шляпу и удалился.
  
  Будь Янг любым другим мормоном, Доулинг перезвонил бы ему и потребовал узнать больше. Доулинг также не испытывал бы угрызений совести, оказывая на него давление, если бы он отрицал, что знает больше. Но Хибер Янг? Нет. Его ... добрая воля - это слишком сильное слово. Его терпимость к оккупантам во многом способствовала тому, что Юта оставалась под контролем. Доулинг не хотел ее растрачивать.
  
  И поэтому Янг покинул оккупационный штаб в Солт-Лейк-Сити без помех. Но вопрос, который он задал перед отъездом, остался в памяти, и это не на шутку встревожило полковника Доулинга. Он не лгал Янгу, когда говорил, что у него есть агенты среди мормонов. Лучшим из них, человеком, почти полностью незаметным, был маленький пыльный бухгалтер по имени Уинтроп В. Уэбб. Казалось, он знал все в мормонской общине, иногда еще до того, как это происходило. Если в воздухе витал слух или ответ, он находил его и ухитрялся вернуть Доулингу.
  
  Заполучить его, по необходимости, было окольным путем. Организовать встречу было еще более окольным путем. Если бы Уэбба увидели с Доулингом, его полезность - не говоря уже о продолжительности его жизни - резко упала бы. В свое время Даулинг нанес осторожный визит в спортивный клуб, в который у него была привычка время от времени наносить осторожные визиты. В одной из спален наверху его ждала не надушенная блондинка в оборках и кружевах, а маленький пыльный Уинтроп У. Уэбб.
  
  После того, как они пожали друг другу руки, Доулинг вздохнул. "На какие жертвы я иду ради своей страны".
  
  "Не волнуйтесь, полковник", - сказал Уэбб с легкой улыбкой. "В следующий раз это снова будет Бетти".
  
  "Да, я полагаю..." Доулинг замолчал. Как, черт возьми, Уэбб узнал, кто его любимчик? Может быть, лучше не спрашивать. Может быть. Чувствуя себя крайне неловко, Доулинг рассказал шпиону о том, что услышал от Хибера Янга.
  
  Уинтроп Уэбб кивнул. "Да, я знаю людей, о которых он говорит - должен сказать, знаю о них. Они хороши тем, что встают на собраниях и исчезают, а еще лучше тем, что исчезают после них. Он прав. Кто-то их поддерживает. Я не знаю кто. Никаких веских доказательств. Как я уже сказал, они хороши ".
  
  "Есть какие-нибудь предположения?" Спросил Даулинг.
  
  "Я здесь, чтобы сказать вам правду - я действительно не знаю", - невозмутимо ответил Уэбб.
  
  На мгновение Доулинг понял его буквально. Затем он фыркнул, нахмурился и указал на юг. "Вы думаете, за ними стоят конфедераты?"
  
  "Кому будет оказана помощь, если "Юта" превратится в дым?" сказал агент. "Это то, о чем я спрашивал себя. Если это не Джейк Физерстон, будь я проклят, если знаю, кто это ".
  
  "Значит, вы думаете, что эти мормонские горячие головы, о которых говорил Хибер Янг, получают приказы из Ричмонда?" Доулинг взволнованно наклонился вперед. "Если они есть - если мы сможем показать, что они есть, и заставить это держаться, - это заставит президента и военное министерство пошевелиться".
  
  "Ха, говорю я", - сказал ему Уинтроп Уэбб. "Все знают, что Партия свободы усилила давление в Хьюстоне, и делаем ли мы что-нибудь по этому поводу? Насколько я вижу, нет".
  
  "Хьюстон, однако, другой". Доулинг много раз играл адвоката дьявола для Кастера. Теперь он делал это для себя. "Раньше это была часть Техаса, часть территории Конфедерации. Вы можете понять, почему CSA считает, что она все еще принадлежит им, и хочет ее вернуть. То же самое с Кентукки и Секвойей, особенно с краснокожими в Секвойе. Возможно, вам это не нравится, но вы можете это увидеть. В этом есть смысл. Но конфедератам нечего вмешиваться в дела Юты. Нет. Ноль. Молния. Юта всегда принадлежала США".
  
  "Не так, как рассказывают мормоны", - сухо сказал Уэбб. "Но в любом случае, это не так просто. Эти люди, которые высказываются и создают проблемы, они не из Ричмонда. Они не возвращаются в какое-нибудь темное помещение спортивного дома, - он подмигнул, - и не докладывают кому-нибудь из Ричмонда. Кто бы ни стоял за этим, он знает, что делает. В цепи много звеньев. Горячие головы - черт возьми, половина из них никогда даже не слышала о чертовых Конфедеративных Штатах Америки ".
  
  Доулинг рассмеялся, не то чтобы это было смешно. "Хорошо. Я понимаю, о чем вы говорите. Что же нам тогда делать, если мы не можем доказать, что за этими дураками стоят конфедераты?" Он побарабанил пальцами по своему бедру. "Не то чтобы здесь каждую минуту не рождается новая горячая голова. Может быть, даже чаще - у мормонов большие семьи".
  
  "Им не положено пить, им не положено курить, им даже не положено пить кофе. Что, черт возьми, им еще остается делать, кроме как трахаться?" Сказал Уинтроп У. Уэбб, что вызвало еще более испуганный смех у Доулинга. Шпион продолжал: "Я не знаю, что мы можем сделать, кроме как крепко держать крышку закрытой и надеяться, что ублюдки с другой стороны совершат ошибку. Рано или поздно это случается со всеми".
  
  "Мм". Доулинга это не очень заботило, но и ему в голову не пришло ничего лучшего. И затем, когда он собирался уходить, один из них сказал: "Я предупрежу Хибера Янга, что некоторые горячие головы - провокаторы, как он их называл, - могут быть сторонниками Конфедерации".
  
  "Ты думаешь, он тебе поверит?" Спросил Уэбб с неподдельным любопытством в голосе. "Или он просто подумает, что ты ищешь еще один предлог, чтобы присесть на эту его церковь - ну, ты знаешь, ту, которая официально не существует?"
  
  "Я ... не знаю", - признался Эбнер Доулинг после паузы. У них с Янгом было определенное взаимное уважение. Он думал, что может положиться на честность Янга. Но чувствовал ли лидер мормонов то же самое по отношению к нему? Или в глазах Янга он был просто главой местного правительства, которое последние пятьдесят и более лет угнетало Юту? "Тем не менее, я должен попытаться, любым способом".
  
  Когда он спустился вниз, мадам улыбнулась так, как будто он провел время с Бетти. Почему бы и нет? Он заплатил ей так, как если бы заплатил. Девушки в гостиной оторвались от своих игр в покер и бридж и помахали ему пальцами, когда он уходил. Но он никогда не выходил за дверь спортивного дома менее довольным.
  
  
  Все в белой части Огасты, штат Джорджия, казалось нормальным. По улицам с пыхтением проезжали автомобили и грузовики. Художник-оформитель вывесил объявление "Большая распродажа!" вывеску в витрине обувного магазина. Мужчина вышел из салуна, сделал два шага, а затем развернулся и вошел обратно. Рабочий с ведром цемента тщательно выровнял квадрат тротуара.
  
  Никто из белых людей на тротуаре - или тех, кто на мгновение выскочил на улицу, чтобы избежать мокрого цемента, - не обратил на Сципио или других негров среди них никакого особого внимания. Беспорядки, которые сравняли с землей половину Терри, закончились, и белые свели их с ума.
  
  Сципион хотел бы, чтобы он мог. Его семья все еще спала в церкви, и он знал, как ему повезло. У него все еще была семья. Никто не был убит. Никому не было хуже, чем поцарапаться. Они даже забрали свои деньги из квартиры до того, как здание сгорело.
  
  Удачи.
  
  Сципио прошел мимо стены, обклеенной предвыборными плакатами. снег для конгресса! они сказали. голосуйте за свободу! До ноября оставалось еще четыре месяца, но плакаты Эда Сноу с его пухлым улыбающимся лицом и флагом Партии свободы были повсюду. Примерно в то же время появилось несколько плакатов вигов. Они тоже снова рухнули. На их место не поднялось ни одного нового. В этом году Сципион не видел ни одного радикально-либерального плаката.
  
  Возможно, никто из радикальных либералов не хотел баллотироваться против Партии Свободы. Возможно, никто не осмеливался баллотироваться против нее.
  
  Идущий по улице полицейский бросил на Сципио тяжелый взгляд. "Ты, ниггер!" он рявкнул. "Покажи мне свою сберкнижку".
  
  "Да, сэр". Сципио передал его. Некоторое время после окончания Великой войны никто особо не беспокоился о том, есть ли у чернокожего сберкнижка. Однако вскоре ситуация снова обострилась, и она стала еще хуже после того, как Джейк Физерстон стал президентом.
  
  Полицейский убедился, что фотография Сципио соответствует его лицу. "Ксеркс". Он перепутал псевдоним, но Сципио не осмелился поправить его. Он оглядел Сципио с головы до ног. "Какого черта ты носишь этот чертов костюм пингвина, парень, когда такая погода?" На его собственной серой униформе были более темные пятна пота под мышками и у воротника.
  
  "Сэр, я обслуживаю столики в ложе де Хантсмана", - ответил Сципио. То, что мужчина вдвое моложе его назвал меня мальчиком, тоже раздражало. Он не подал виду. Негры, которые позволяли себе проявлять такое негодование, часто не доживали до старости.
  
  Неохотно, немного разочарованный тем, что Сципио не дал ему никакого повода поднять шум, полицейский сунул ему сберкнижку обратно. "Хорошо. Тогда продолжайте. Держитесь подальше от неприятностей ", - сказал он, добавив: "Свобода!"
  
  "Свобода!" Эхом отозвался Сципио, стараясь говорить как можно сердечнее. Удовлетворенный, полицейский пошел дальше. Так же поступил и Сципио, сердце колотилось, а внутренности бурлили от всего, что ему приходилось сдерживать. Цветной человек, который не вернул эту Свободу! тоже был в беде, иногда смертельной беде. Цветной человек, родившийся в CSA, рождается в беде, подумал Сципио. Он всегда знал это. Однако он не представлял, в какие неприятности может попасть цветной человек от рождения, пока к власти не пришла Партия свободы.
  
  "Охотничий домик", вероятно, был лучшим рестораном в Огасте. Он, безусловно, был самым модным и дорогим. "Привет, Ксерксес". Менеджером был невысокий, бойкий парень по имени Джерри Довер. "Как дела?"
  
  "Справляюсь". Сципион пожал плечами. "Я благодарю Господа Иисуса, что я так много делаю".
  
  "Куча проклятых глупостей, не то чтобы кого-то волновало, что я думаю", - сказал Довер. "Плохо для бизнеса".
  
  Он был порядочным человеком, в пределах ограничений, налагаемых на белых в Конфедеративных Штатах. Вред для бизнеса и чертова глупость - вот все, на что он мог пойти, говоря что-либо о беспорядках, но Сципио не мог представить, чтобы он ворвался в Терри, чтобы вырвать и уничтожить то немногое, что было у негров Августы.
  
  Теперь он ткнул большим пальцем в сторону кухни. "Ты не выйдешь на связь еще полчаса. Приготовь себе что-нибудь на ужин".
  
  "Большое вам спасибо, сэр", - сказал Сципио. Официанты всегда едят там, где работают. Даже белый повар накормил бы их, а что касается его цветных помощников… Однако в таком месте, как это, управляющий часто пытался сдержать прилив, не желая тратить дорогую еду на прислугу. Не в Дувре. Сципиону нравилось, что ему не нужно было красться.
  
  Ему тоже понравились форель и брюссельская капуста, а также нежное картофельное пюре, которое он получил. Вирсавия и дети ели либо еду из бесплатной столовой, либо то, что могли найти в нескольких кафе, все еще открытых в Терри. Часть Сципио чувствовала себя виноватой за то, что получала такие блюда. Остальные напомнили ему, что это еда, за которую ему не нужно платить. Это тоже имело значение.
  
  Он был за столами в ту же минуту, как началась его смена. Он ходил туда-сюда на кухню, принося заказы, забирая еду. Для клиентов он был частью обстановки. Он не мог не задаться вопросом, не отправился ли кто-нибудь из них в Терри, чтобы забрать у его народа тот небольшой запас счастья, который у них был. Может быть, и нет. У этих людей было слишком много денег, чтобы чувствовать в негре угрозу. С другой стороны… С другой стороны, никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Он отработал свою смену. Он неплохо зарабатывал на чаевых. Все знали его как Ксеркса. Никто не считал его образованным парнем. Клиент, который видел его, когда он был дворецким Энн Коллетон, напугал его до полусмерти. И теперь ему снова пришлось использовать этот причудливый акцент, пришлось использовать его на глазах у Вирсавии. Отголоски этого даже близко не подошли к тому, чтобы затихнуть.
  
  Когда наступила полночь, Сципио сказал Джерри Доверу: "Увидимся завтра, сэр".
  
  "Увидимся завтра", - эхом отозвался белый человек. "Будь осторожен по дороге домой, слышишь? В это время ночи полно пьяниц, ищущих неприятностей".
  
  Обнаружение чернокожего мужчины дало бы им повод тоже начать что-то делать. Сципион не мог удержаться от того, чтобы сказать: "Не могу быть очень осторожен, возвращаясь домой, мистер Довер, из-за того, что у меня нет дома. Белые люди сожгли его дотла".
  
  "Я знал это", - сказал его босс. "Сказать тебе, что я сожалею, не приносит тебе чертовски много пользы, не так ли? Продолжай. Убирайся отсюда. Возвращайся к своей семье".
  
  Это Сципио мог сделать. Он выскользнул через кухонную дверь в Охотничий домик и направился по переулку позади заведения. Из-за этого его было труднее заметить, чем если бы он вышел прямо на тротуар. Он свернул на задние улицы и переулки на юг и восток, в Терри. Сказать, когда он туда добрался, было нетрудно. Это было бы нетрудно даже до беспорядков: на краю Терри останавливались уличные фонари.
  
  Он также не смел расслабляться, как только попал в негритянский квартал. Белые могли избить его или застрелить ради спортивного интереса. Черные сделали бы то же самое, чтобы узнать, сколько денег у него при себе. Подавление беспорядков привело в отчаяние множество людей - и некоторые из них тоже были грабителями до беспорядков.
  
  Сегодня вечером никто не побеспокоил Сципио. Он вернулся в баптистскую церковь Благочестия, не встретив ничего более опасного, чем бездомная кошка (и даже не черная), перебежавшая ему дорогу. Большинство людей в церкви уже спали на раскладушках или на одеялах, расстеленных на скамьях.
  
  Поскольку несколько человек работали сверхурочно, пастор разложил больше одеял, чтобы дать им укромное место для переодевания. Сципион сбросил там свою официальную одежду и надел ночную рубашку, которая доходила ему до лодыжек. Койка рядом с той, где лежала его жена, была пуста. Когда он лег, у него вырвался вздох облегчения. Он уже давно был на ногах. Койка была жесткой и бугристой, но из-за усталости она казалась пуховой периной. Он погрузился в сон под храп и случайные стоны нескольких десятков человек.
  
  А затем голос Вирсавии, тонкая нить шепота, пробился сквозь ритмичный шум тяжелого дыхания: "Как все прошло?"
  
  Он подумал о том, чтобы притвориться, что отключился, но знал, что это не сойдет ему с рук. "Неплохо", - прошептал он в ответ.
  
  Железный каркас кроватки Вирсавии заскрипел, когда она переместила свой вес. "Какие-нибудь проблемы?" - спросила она.
  
  Он не мог притворяться, что не понял, что она имела в виду. Покачав головой, он ответил: "Не сегодня. Полицейский проверил мою сберкнижку, но это все. Я пас. Я законен".
  
  "Законно". Его жена тихо рассмеялась. "Это ты?"
  
  "Ксеркс, он легален", - сказал Сципион, которому не нравилось, как все происходило. "И я не кто иной, как Ксеркс. Если я не Ксеркс, то кто?"
  
  Вирсавия перестала смеяться. "Это неправильный вопрос. Правильный вопрос в том, что если ты не Ксеркс, то кто ты такой?"
  
  "Я сделал для тебя все". Сципиону не нравилось лгать Вирсавии. Он все равно солгал здесь, и без колебаний. Еще меньше ему нравилось рассказывать о годах, проведенных в Маршлендсе, и о своих коротких, беспокойных неделях в Красной Конгарской Социалистической Республике. Он рассказал ей так мало, как только мог.
  
  Проблема была в том, что она знала это. Ее кровать снова заскрипела, на этот раз потому, что она покачала головой. "Все эти годы, что мы были вместе, я никогда не знала, что ты можешь так говорить. Я никогда не представляла себе этого. Я жила с тобой. У меня были твои дети. И ты скрыл это от меня. Ты скрыл все то, что ... что позволило тебе так говорить ". Обычно она сама не говорила с такой точностью, но, с другой стороны, ей обычно не приходилось доносить до людей столь сложную идею. Она была далеко не глупа - всего лишь невежественна. Она продолжила: "Как будто я на самом деле никогда тебя не знала. Кто-то, в кого ты влюблен, это неправильно ".
  
  "Мне жаль". Он говорил это раньше, очень много раз. Это не принесло ему ровно ничего хорошего. Он сказал еще кое-что, что говорил раньше: "Не очень хочу говорить ни о чем из этого, потому что все эти старые вещи все еще очень опасны. Кто-нибудь слишком много знает ..." Он издал хрипящий звук глубоко в горле, такой звук может издавать человек после того, как петля не сломала ему шею, и он повис, медленно задыхаясь, на виселице. "Вот почему".
  
  Вирсавия издала тихое раздраженное шипение. "Я не шериф. Я не полиция. Я не какой-нибудь чертов сторонник Партии свободы". Она вложила в ругательство бесконечную горечь. "Я люблю тебя. В любом случае, мне нравится то, что я знаю о тебе. Оказывается, это далеко не так много, как я предполагал, и я не совсем знаю, что с этим делать. Но сделай Иисуса, Ксерксес!" Сципион все еще не сказал ей своего настоящего имени. Это пристыдило его, но он не собирался этого делать, даже когда Вирсавия добавила: "Ты же знаешь, я никогда не делаю ничего, что могло бы причинить тебе боль".
  
  Он знал это. Он был так же уверен в этом, как в своем собственном имени - и он надеялся, что никто другой не был уверен в его имени. Несмотря на это, он сказал: "Некоторые вещи слишком опасны, чтобы говорить кому-либо. О некоторых вещах вы, мерзавцы, привыкли помалкивать. Вот что я сделал". Это то, что я буду продолжать делать, насколько смогу.
  
  Прежде чем Вирсавия смогла ответить, старик с тихим стоном поднялся со своей койки и медленно, с трудом передвигая ноги, побрел к пристройкам позади церкви. Их едкий запах наполнил окрестности. Через некоторое время старик вернулся. Он снова застонал, когда лег. Пару минут спустя кто-то еще встал. Это напомнило Вирсавии, что они были не одни. С момента беспорядков они не оставались наедине больше нескольких минут за раз. Сципион был уже не так молод, как раньше, но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы он остро осознавал это.
  
  Вирсавия сказала: "Хорошо. Мы еще не закончили. Но это еще не конец, и ты так не думаешь". Она перевернулась на бок, отвернувшись от него. Судя по ее дыханию, вскоре она заснула. Сципион не заснул, очень, очень долго.
  
  
  Честер Мартин и тощий мужчина, который выпрашивал подачки возле его квартиры, посмотрели друг на друга. Другой мужчина отвернулся. Он не появился на строительной площадке, которую предложил Мартин, и Мартин не дал ему ни цента с тех пор, как стало ясно, что он не появится. Мартин берег свои деньги для людей, которые хотя бы пытались помочь себе.
  
  Летнее солнце палило прямо на него, когда он шел к троллейбусной остановке. К концу августа в Толедо обычно заканчивалась самая сильная жара. Здесь, в Лос-Анджелесе, он обнаружил, что это только начиналось. Может оставаться безбожно жарко - хотя и не душно - весь октябрь.
  
  Он кивнул другим завсегдатаям на троллейбусной остановке. Это была другая толпа; он вставал раньше, чем раньше, потому что его работа в эти дни была дальше. Проехать тридцать миль по Толедо - и ты почти добрался до Сандаски. Проехать тридцать миль от своей квартиры здесь - и ты даже не успел выехать за пределы города.
  
  Лязг! Подъехал троллейбус. Честер заплатил за проезд и сел на две пересадки. Первая линия повела его на запад, мимо центра города. Вторая повела его на север, в Голливуд. И последнее перенесло его через перевал Кауэнга в долину Сан-Фернандо.
  
  Долина, как ее называли люди, была полна апельсиновых и ореховых рощ, пшеничных полей и огородов для огородников. В ней не было домов. Сельскохозяйственные угодья были такими прекрасными, что Мартин с трудом понимал, зачем кому-то понадобилось строить на них дома. Это, однако, беспокоило его не больше, чем "гранд стратег" в армии. Здесь, как и там, он получал приказы и делал то, что ему говорили.
  
  С востока на запад по дну долины тянулась пара длинных улиц: бульвар Вентура у южных гор и Кастер-Уэй в двух или трех милях к северу. Бульвар Вентура был торговым районом, таким, каким он был. Рядом с Кастер-Уэй возводилось все больше и больше домов с обшитыми вагонкой стенами. Мартину пришлось тащить свой ящик с инструментами большую часть мили от последней остановки троллейбуса, чтобы добраться до участка, где он работал.
  
  "Доброе утро, Честер", - сказал Мордехай, бригадир. Он посмотрел на часы. "На пять минут раньше".
  
  "Ты не ожидал, что я опоздаю, не так ли?" Сказал Честер. "Только не я, не тогда, когда ты заглянул ко мне, чтобы сообщить, что у тебя есть для меня работа".
  
  Сделав паузу, чтобы прикурить сигарету, бригадир задумчиво выпустил колечко дыма. Это продолжалось недолго, особенно из-за легкого ветерка, колышущего воздух. "Ну, вот почему я заполучил тебя", - сказал Мордехай. "Я думал, ты тот, на кого я могу положиться. Некоторые из этих парней ..." Он покачал головой. "Они как будто делают тебе одолжение, если ты говоришь им, что есть работа".
  
  У Мартина были некоторые сильные чувства по этому поводу. Он подозревал, что не все из них были чувствами, которые Мордехай хотел, чтобы у него были. Он хотел, чтобы профсоюзы в строительных профессиях были сильнее. Если уж на то пошло, он хотел бы, чтобы они вообще существовали. Боссы имели абсолютную власть над тем, кто работал, а кто нет, над тем, сколько часов и за сколько денег. Что касается Честера, то это было неправильно, насколько это вообще возможно. Он смирился с этим, потому что работал. Но это не означало, что это было правильно.
  
  И все же он должен был признать, что у медали действительно были две стороны. Были люди, которые действовали так, как сказал Мордехай. Он мог понять, почему босс не хотел бы, чтобы они были рядом. Где вы провели черту? Кто решил? Как? Все это были хорошие вопросы - все политические вопросы, по мнению Честера. Опять же, он не предполагал, что Мордехай воспримет их таким образом.
  
  Но он не думал, что изменит мир сегодня утром - и, вероятно, не завтра тоже. Мордехай указал ему на ближайший дом. "Ты знаешь, что нужно сделать. Позаботься об этом".
  
  "Правильно". Мартину нравились бригадиры, которые говорили подобные вещи. Ради всего святого, некоторые из них подсказывали ему, какой гвоздь забивать первым. Если бы у него были его барабаны, он бы забил гвоздь - нет, клянусь Богом, железнодорожный штырь - прямо в…
  
  Он усмехнулся. Ему хотелось бы размахивать кувалдой именно таким образом. Душан посмотрел на него. "Что смешного?" спросил он со своим акцентом.
  
  "На самом деле, ничего", - ответил Честер. Он начал забивать гвозди так, что это не беспокоило Мордехая. Судя по страдальческому выражению лица Душана, это действительно беспокоило его. Не засиделся ли он прошлой ночью слишком поздно и не перебрал ли с выпивкой? Это был бы не первый раз с тех пор, как Честер узнал его поближе.
  
  Хорват, или кем он там был, к обеду несколько оживился: достаточно, чтобы заманить нескольких лохов в карточную игру и, вероятно, получить больше денег, чем он зарабатывал на официальной зарплате. Ни к кому конкретно Мордехай не обращаясь, сказал: "Когда я служил на флоте, у нас бывало, что парни из орудийного расчета приходили с похмелья в те дни, когда мы стреляли. Хотя я не припомню никого, кто был бы настолько глуп, чтобы проделать это больше одного раза ".
  
  "Я верю в это, клянусь Богом", - сказал Честер. "Господи, это было бы похоже на то, чтобы разнести тебе голову, не так ли?"
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, да", - сказал бригадир таким тоном, который предполагал, что он точно знал, о чем говорил, и хотел бы, чтобы он этого не делал.
  
  В конце дня Мартин выстроился в очередь перед кассиром, который вручил ему пятидолларовую купюру. Как всегда, Джон Адамс выглядел страдающим запором. Честеру было все равно. Пока билл покупал ему на пять долларов все, что ему было нужно, он не жаловался.
  
  Он просидел всю долгую поездку в троллейбусе, тоже не жалуясь, хотя солнце стояло низко на западе, когда он наконец вышел возле своего дома. Возможно, от этого здесь было прохладнее. Однако он не думал, что это все - в Долине казалось жарче, чем в остальном Лос-Анджелесе.
  
  Как только он переступил порог, он понял, что что-то не так: Рите никогда не удавалось скрыть, о чем она думает. Честер спросил: "В чем дело, милая?" И не говори мне, что это ерунда, потому что я вижу, что это что-то ".
  
  "Это что-то". Она взяла письмо из хрустальной чаши на клетке и протянула ему. "Это от твоей сестры".
  
  "Что задумала Сью?" Спросил Мартин, а затем, прежде чем она смогла ответить: "Это не мои родители, не так ли?"
  
  "Нет, слава Богу", - ответила его жена. "Но ваш шурин потерял работу".
  
  "О, черт". Честер взял письмо, прежде чем добавить: "Прости меня, милая". Он изо всех сил старался не говорить как человек, который только что сбежал из окопов. Он прочитал письмо и покачал головой. "Это грубо. Я думал, завод по производству листового стекла навсегда оставит Отиса у себя. И у них есть маленький Пит, о котором нужно беспокоиться. Черт, черт, черт. Он снова извинился.
  
  "Мы должны сделать для них все, что в наших силах", - сказала Рита.
  
  Честер отложил письмо и поцеловал ее. Сью, Пит и Отис Блейк вообще не были ее родственниками, разве что через него. Он бы немного поколебался, прежде чем сказать то, что она только что сказала, потому что у них тоже по-прежнему не хватало денег. "Ты - кирпич, Рита", - сказал он ей.
  
  Она пожала плечами. "Они помогли, когда твой отец потерял работу. Что ни делается, то должно получаться. И мы можем позволить себе ... немного".
  
  "Кое-что, да. В любом случае, мы выплатили то, что задолжали папе за билеты на поезд и все остальное. Но все еще есть все деньги, которые он и моя мама дали нам, чтобы помочь нам сохранить крышу над головой, когда мы оба остались без работы. Пройдет много времени, прежде чем мы расплатимся за все это - они долго несли нас ".
  
  "Они, вероятно, не ожидают, что мы когда-нибудь вернем все это", - сказала Рита.
  
  Он кивнул. "Я знаю. Но я не всегда делаю то, чего ожидают люди, даже если эти люди - мои родные. Я действительно не верю, что снова встану на ноги, пока я никому ничего не должен ".
  
  Его жена улыбнулась ему. "Я знаю, какой ты упрямый. Если не я, то кто это сделает? Ты объехал весь город. Ты видел какие-нибудь заведения с зеркальным стеклом, которые ищут людей? Вы вообще видели какие-нибудь заведения с зеркальным стеклом?"
  
  "Не очень много". Он нахмурился, пытаясь вспомнить. "Нет, совсем не очень много. Здесь это не так важно, как там, в Толедо. Как так получилось?" Он перечитал письмо еще раз. "О. Я пропустил это. Они подумывают о том, чтобы выступить здесь". Он прищелкнул языком между зубами. "Нет, я мало что видел в этом роде. Я не говорю, что там ничего нет, потому что я не смотрел. Но мне тоже ничего не бросилось в глаза. Интересно, что еще может сделать Отис. " Интересно, придется ли мне нести его на руках, пока он не узнает. Он этого не говорил. Сказав это, можно повысить вероятность того, что это сбудется. Не придавайте этому значения, говорили некоторые парни в армии. Он не хотел.
  
  Рита сказала: "Было бы забавно, если бы кто-то задолжал нам деньги, а не наоборот". Это был косвенный, безопасный способ добраться до того, о чем Честер не хотел говорить прямо. Никаких канареек - почему канареек? Мартин удивился - улетели.
  
  После ужина они разложили двойной пасьянс и похлопали друг друга по рукам, хватая карты. Многие ребята на работе не говорили ни о чем, кроме того, что услышали по радио накануне вечером. Честер сам хотел бы иметь беспроводную гарнитуру. Они были намного дешевле, чем всего несколько лет назад. Если бы он продолжал стабильно работать, он мог бы начать откладывать на одного - если бы вместо этого эти деньги не пришлось отдать его шурину.
  
  Как вам удается продвигаться вперед? он задавался вопросом. Господи, как вам вообще удается оставаться там, где вы есть? Социалисты говорили о капитализме, низводящем буржуазию до уровня пролетариата. Он никогда не был буржуа (сталеваром в Толедо? вряд ли!), но он все равно знал, что значит быть деклассированным. Это напугало его, заставив отказаться от социализма и проголосовать за демократию - однажды. Он не думал, что сделает это снова.
  
  Рита начала зевать еще до половины десятого. Это разочаровало Честера, который надеялся убедить ее сыграть во что-нибудь более захватывающее, чем двойной пасьянс. Она довольно слабо улыбнулась в ответ, когда он обнял ее за талию. Тем не менее, несмотря на очередной зевок, она не сказала "нет". Но она взвизгнула, когда он начал играть с ее грудями. "Осторожнее", - сказала она. "В последнее время они ужасно болят".
  
  "Извини, дорогая", - сказал он. "Я знаю, что иногда они становятся такими, когда это прямо перед твоим..." Он сделал паузу и вспомнил. "Когда у тебя был последний раз в этом месяце?" Он не всегда внимательно следил за происходящим, но он действительно думал, что ей уже довольно давно не приходилось возиться с блокнотами.
  
  Конечно же, она сказала: "В начале прошлого месяца - я опаздываю. Я не хотела ничего говорить, пока не буду уверена, но теперь я почти уверена".
  
  "Ребенок?" Этот писк в голосе Честера точно был страхом. Вдобавок ко всему прочему, как они должны были кормить ребенка? Он даже не был уверен, что в этом многоквартирном доме им это позволялось. "Как это произошло?"
  
  "Я почти уверена, что обычным способом", - ответила Рита. "Мы можем называть его Сломанный Резиновый Мартин". Честер рассмеялся. Он не думал, что сможет. И он почти забыл о других вещах, пока Рита не сказала: "Ты не собираешься продолжать? Это приятно, пока ты не сжимаешь слишком сильно".
  
  "Правда?" Честер продолжил. Судя по тихим звукам, издаваемым его женой, это действительно было приятно. Вскоре он начал доставать из ящика прикроватной тумбочки сейф. Это снова заставило его рассмеяться. Зачем запирать дверь сарая, если лошадь давно ушла? Он поехал вперед без лошади. И это тоже было очень приятно. Однако, как бы хорошо это ни было, он снова начал беспокоиться, как только они закончили. Рита сразу же уснула. Он долго беспокоился.
  
  
  Кларенс Поттер посмотрел в зеркало над раковиной в своей квартире. Он думал, что выглядит довольно шикарно: галстук-бабочка в горошек, белая рубашка в голубую полоску, кремовый льняной пиджак для защиты от летней жары и влажности Чарльстона, соломенная канотье, сдвинутая набок под небрежным углом. Затем он издал кислый смешок. То, как он выглядел, не имело бы ни малейшего значения, когда он доберется сегодня вечером до собрания вигов. Никто там не стал бы его слушать. Никто там никогда этого не делал.
  
  Иногда он задавался вопросом, почему он продолжает идти. Упрямство, как он предполагал. Нет, в наши дни больше, чем упрямство. У него также было чувство, что кто-то должен что-то сделать с Партией свободы. Если виги этого не сделали, если они не могли, он не видел никого другого, кто мог.
  
  Этот классный льняной пиджак также скрывал наплечную кобуру. Никто еще не пытался устроить ему взбучку. Но он знал, что был в списке Партии Свободы. Вечеринка была основательной, если не всегда быстрой. Некоторые люди уже исчезли. Поттер не собирался уходить тихо. Если он нужен стойким, им придется заплатить за него цену.
  
  Он вышел за дверь, насвистывая. Никто не притаился внизу лестницы или, когда он проверил, на улице. Он кивнул сам себе. У них было меньше шансов напасть на него вдали от его квартиры, потому что им было труднее точно знать, где он тогда находился. Если он не был им нужен сейчас, то, скорее всего, не понадобится и до конца дня. Все еще насвистывая, он направился к штаб-квартире вигов.
  
  В паре кварталов от штаб-квартиры он столкнулся с Брэкстоном Донованом, который направлялся в том же направлении. Адвокат кивнул. У него было больше терпения к Поттеру, чем у большинства местных вигов.
  
  "Как дела, мошенник?" Спросил Поттер. "Они все еще не решили назвать тебя политиком и выдвинуть кандидатуру?"
  
  "Пока нет", - ответил Донован. Он был румяным, плотным мужчиной с впечатляющим помпадуром. "Конечно, теперь, когда Верховного суда больше нет, они могут избавиться от всех остальных, и тогда где я буду?"
  
  "Вверх по ручью", - ответил Поттер, и Брэкстон Донован печально кивнул. Поттер продолжал: "Почему люди не могли понять, что это чертовски глупый поступок - избирать партию, которая заранее заявила, что не будет играть по правилам, как только войдет в нее?"
  
  "Потому что слишком многим людям все равно", - сказал Донован. Он достал карманные часы. Ношение одних из них делало его старомодным - типичное отношение к делу для вигов. Поттер, следуя послевоенной моде, предпочитал наручные часы. Донован сказал: "Мы пришли пораньше. Не хочешь зайти в салун через дорогу и угостить парочкой?"
  
  "Выкрути мне руку", - сказал Поттер, протягивая ее. Донован выкрутил, не слишком сильно. "Я сдаюсь", - сразу же объявил Поттер. "Давай поднимем парочку".
  
  Но когда они завернули за угол, то обнаружили шеренгу полицейских в серой форме и приверженцев Партии свободы в белом и ореховом, копов с обнаженными пистолетами - у пары из них вместо этого были автоматы - и приверженцев с дубинками, вытянувшихся перед входом в зал собраний вигов. Разъяренные виги толпились на тротуаре и на улице, но никто не заходил внутрь.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Сказал Поттер. Против дюжины полицейских и вдвое большего количества стойких бойцов пистолет под его левой рукой внезапно показался намного менее важным.
  
  "Я не знаю, но я намерен выяснить". Брэкстон Донован шагнул вперед. Своим самым полным, округлым, звучным голосом в зале суда он потребовал: "Что все это значит?"
  
  Один из копов направил пистолет-пулемет в живот адвоката. Донован резко остановился. Очередь из такого оружия могла разорвать его пополам. Полицейский сказал: "Больше никаких политических собраний. Это наш приказ, и это то, в чем мы собираемся убедиться".
  
  "Но вы не можете этого сделать", - запротестовал Донован. "Это противоречит всем действующим законам".
  
  "Брэкстон..." Настойчиво сказал Поттер. Он взял своего друга за руку.
  
  Донован стряхнул его. "Вы хотите послушать этого другого парня", - сказал полицейский. На этот раз он не направил пистолет-пулемет - он прицелился. "По приказу губернатора в интересах общественной безопасности все политические собрания, за исключением собраний Партии свободы, запрещены до окончания выборов".
  
  Один из стойких добавил: "И после этого тоже столько, сколько нам захочется". Несколько его приятелей рассмеялись.
  
  Поттер подумал, не хватил бы Донована удар прямо на месте. "Боже милостивый, вы что, люди, с ума посходили?" сказал адвокат. "Я могу пойти к судье Шипли и добиться судебного запрета прекратить эту чушь ровно через тридцать секунд. И тогда я подам иски".
  
  Он был явно убежден, что на его стороне большие батальоны. Полицейский, так же явно, был убежден, что это не так. Как и стойкие. С мерзкой ухмылкой тот, кто говорил раньше, сказал: "Судья Шипли прошлой ночью подал в отставку. По состоянию здоровья". Он ухмыльнулся.
  
  То, что происходило, дошло до Кларенса Поттера незадолго до этого. Старые правила больше не действовали. По новым правилам Партия Свободы держала - захватила - все старшие карты. Он наблюдал, как Брэкстон Донован понял это. Донован был красным, почти багровым. Теперь он смертельно побледнел. "Подожди до окончания выборов", - прошептал он. "Народ этого не потерпит. Они вышвырнут тебя за уши".
  
  Палец полицейского дернулся на спусковом крючке пистолета-пулемета. Донован вздрогнул. Коп рассмеялся. То же самое сделали стойкие сторонники Партии свободы в их хрустящей не совсем униформе. Один из них сказал: "Ты не понимаешь этого, не так ли, приятель? Мы - народ".
  
  "Я собираюсь объявить происходящее здесь незаконным собранием", - сказал полицейский. "Если вы, ребята, не разойдетесь, мы вас арестуем. Тюрьмы в наши дни переполнены людьми. Многие из вас, болтунов, оказываются в них намного дольше, чем вы все ожидаете. А теперь бегите, или пожалеете ".
  
  Переход через улицу и вхождение в салун расценивались как разгон. Поттер заказал двойной джин с тоником, Брэкстон Донован - двойной виски. "Они не могут этого сделать", - сказал он, опрокидывая бокал.
  
  "Они только что сделали", - заметил Кларенс Поттер. "Вопрос в том, что мы можем с этим поделать?"
  
  Другой вигист, нашедший убежище в салуне, сказал: "Мы должны дать отпор".
  
  "Не здесь", - сказал бармен. "Если вы начнете здесь говорить о политике, у меня будут неприятности. Я не хочу никаких неприятностей. Я ни с кем не хочу никаких неприятностей. Владелец тоже. Вы молчите об этом, или мне придется вышвырнуть вас всех вон ".
  
  "Вот как это происходит", - сказал Поттер.
  
  "Как что происходит?" Спросил Донован.
  
  "То, как страна катится коту под хвост", - сказал Поттер. "Партия свободы делает все возможное, чтобы убедиться, что у нас больше не будет выборов, а если и будут, то они ничего не значат. Ее лучшее тоже чертовски хорошо ". Он говорил тихим голосом, из уважения к выглядящему измученным бармену. Даже это было приспособлением к тому, чего Партия свободы уже достигла.
  
  Донован фыркнул. "Им это с рук не сойдет. И когда они проиграют выборы, тюрем не хватит, чтобы вместить их всех, даже при тех темпах, с которыми они строятся".
  
  "Я надеюсь, что вы правы. Я надеюсь на это, но я бы не стал на это рассчитывать", - сказал Поттер. "Джейк Физерстон беспокоит меня. Он сукин сын, но он проницательный сукин сын. То, как он поступил после Верховного суда… Люди будут изучать это в течение следующих пятидесяти лет. Примите популярный, но неконституционный закон, заставьте Суд сделать первый шаг, а затем наступите на него обеими ногами. С тех пор никто особо не жаловался, насколько я слышал ".
  
  "Кто осмелится, когда стойкие воины готовы победить тебя, если ты попытаешься?"
  
  Но Поттер покачал головой. "Дело не только в этом. Если бы он действительно разозлил людей, когда сделал это, они бы закричали. Они сделали бы больше, чем просто закричали. Они встали бы на дыбы и послали бы его к черту. Но они этого не делают. Реализация проекта River дала работу тысячам людей. Это дало миллионам людей надежду - надежду на электричество, надежду, что реки не смоют их фермы и дома. Их это волнует больше, чем конституционность законопроекта ".
  
  "Чепуха", - сказал Брэкстон Донован. "Что может быть важнее этого?"
  
  "Вы юрист, Брэкстон", - терпеливо ответил Поттер. "Подумайте о простых людях, фермерах и рабочих на фабриках. Спросите их, они скажут, что оставаться сухим и пользоваться электрическим освещением важнее. Их много. И они голосуют за свободу".
  
  "Даже если предположить, что вы правы - чего я не делаю, но если предположить, - что нам с этим делать?" Спросил Донован. "У тебя есть ответы на все вопросы, так что, конечно, у тебя есть и этот, верно?"
  
  Поттер уставился на свой напиток, как будто никогда его раньше не видел. Он залпом осушил стакан, затем махнул бармену, чтобы тот налил еще. Только после того, как он получил это, он сказал: "Будь ты проклят, Брэкстон".
  
  "Что ж, я тоже тебя люблю", - ответил Донован. "Ты не ответил на мой вопрос, ты знаешь".
  
  "Да, я знаю это", - мрачно сказал Поттер. "Я также знаю, что у меня нет никаких ответов для вас. Ни у кого в стране нет никаких ответов для вас".
  
  "Хорошо. Пока мы понимаем друг друга". Донован допил второй бокал, затем поднялся на ноги. "Я не хочу еще один после этого. Я просто хочу домой. Это примерно то, что у нас осталось в эти дни - я имею в виду наши дома. Они все еще наши крепости… на данный момент. Он выскользнул за дверь. Снаружи стемнело, но далеко не так мрачно, как настроение Поттера.
  
  Что нам делать? Что мы можем сделать? Вопросы жужжали в его голове, как пойманные мухи, бьющиеся об оконное стекло. Как и мухи, он не видел выхода. Даже борьба с Партией свободы выглядела плохой идеей. Последователи Физерстона с самого начала были борцами. У них это получалось лучше, чем у вигов, намного лучше, чем у радикальных либералов.
  
  Если мы не можем бороться с ними, и если они делают все, что им заблагорассудится, независимо от того, насколько это незаконно, чтобы получить то, что они хотят, что нам остается? Жужжание, жужжание, жужжание: еще один хороший вопрос, на который не видно хорошего ответа.
  
  "Может быть, он зайдет слишком далеко", - пробормотал Поттер. "Может быть, он втянет нас в войну с Соединенными Штатами. Это бы его исправило".
  
  Он презирал США так же сильно, как и любой человек в CSA. То, что он мог представить Соединенные Штаты в роли спасителя Конфедеративных Штатов, многое говорило о том, как он относился к Партии свободы. Ничто из того, что там говорилось, не было хорошим.
  
  Двух больших бокалов джина было достаточно, чтобы заставить его почувствовать шаткость в своих штиблетах, когда он поднялся с барного стула. Как раз в этот момент вошел парень в комбинезоне и сел за стойку. Он заказал пиво. Когда бармен налил ему кофе, он сказал: "Самое время прикончить этих чертовых вигов. Беспорядок, в который они втянули страну, они должны благодарить свою счастливую звезду, что не все они повешены на фонарных столбах ".
  
  Это тоже было политическое мнение, но бармен не велел ему молчать. Это было, конечно, политическое мнение, благоприятствующее Партии свободы. В CSA в наши дни у кого могут быть неприятности из-за подобного мнения?
  
  Если бы в Поттере была еще одна порция джина, он бы позвонил бармену. Если бы в нем была еще пара порций джина, он бы затеял драку. Но если бы он дрался с каждым идиотом, которого встречал в салуне, то очень скоро оказался бы мертв. Вместо этого он отправился домой. Копы его не арестовали. Стойкие не стали его колотить. В КСА в эти дни это считалось свободой.
  
  V
  
  
  Сильвия Энос и Эрни лежали бок о бок на ее кровати. Он был таким же неподвижным, каким был бы через несколько часов после смерти. Судя по выражению его лица, он хотел бы умереть. "Это никуда не годится", - сказал он, глядя прямо в потолок. "Это, черт возьми, совсем никуда не годится".
  
  "Не сегодня, милый", - сказала Сильвия. "Но иногда это так. Знаешь, у женщины тоже не всегда все получается идеально".
  
  "Но я мужчина. В некотором роде мужчина. Частичка мужчины". Он приподнялся на локте, чтобы посмотреть на себя сверху вниз. "Недостающая частичка мужчины. В такие моменты, как сейчас, мне хочется вышибить себе мозги. На днях..."
  
  "Ты прекратишь это". Сильвия закрыла ему рот рукой. Затем, как будто опасаясь, что этого недостаточно, чтобы изгнать подобные мысли из его головы, она убрала руку и вместо этого поцеловала его. "Не будь глупой, ты меня слышишь?"
  
  "Глупо ли хотеть быть мужчиной? Глупо ли хотеть делать то, что могут делать мужчины?" Он ответил на свой собственный вопрос, покачав головой. "Я так не думаю".
  
  "Глупо так говорить. Это… это просто одна из тех вещей, как… Я не знаю, может быть, как больная нога. Ты должен извлечь из этого максимум пользы и сделать все, что в твоих силах, чтобы жить своей жизнью. Знаешь, иногда все идет хорошо ".
  
  "Недостаточно часто", - сказал он. "Дело не в тебе, милая. Ты делаешь все, что знаешь, как делать. Но это, черт возьми, бесполезно. С таким же успехом я мог бы попытаться вбить гвоздь половинкой рукоятки молотка. Такая рана не похожа на ногу. Она проникает в сердце мужчины, в то, что делает его мужчиной. А если это не так, то и его нет ".
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь. Я тоже не хочу знать, о чем ты говоришь", - сказала Сильвия. "Все, что я знаю, это то, что ты пугаешь меня". Джордж никогда не пугал ее. Приводил ее в бешенство, да, когда хотел других женщин после слишком долгого отсутствия. Но она могла это понять, независимо от того, насколько это ее бесило. Это было… Ее разум шарил на ощупь, пока она не нашла нужное слово. Это было нормально, то, что это было. В нем не было той мрачности, которая делала яростную мрачность Эрни такой пугающей.
  
  Обнаженный, он поднялся на ноги и направился на кухню. "Господи, но мне нужно выпить".
  
  "Приготовь и мне что-нибудь", - сказала Сильвия.
  
  "Хорошо. Мне тоже нужна моя трубка. Сигареты - это не то же самое". Эрни никогда не курил трубку в квартире Сильвии. Сигареты были в порядке вещей, потому что она тоже курила. Но трубочный табак заставил бы это место странно пахнуть для Мэри Джейн, когда она вернулась домой.
  
  "Спасибо", - сказала Сильвия, когда он принес ей виски со льдом.
  
  Он залпом выпил свой, все еще пребывая в том же мрачном настроении. "Долгое время после того, как меня ранили, я ничего не мог сделать с женщиной", - сказал он твердым и ровным голосом. "Ничего. Мертвый человек мог бы сделать больше. Я хотел. О, как я хотел! Но я не мог ".
  
  "Эрни, - нервно сказала она, - не лучше ли было бы не думать о... о плохих временах?"
  
  С таким же успехом она могла бы поберечь дыхание. Он продолжал, как будто она ничего не говорила: "Я купил винтовку. Я ходил на охоту. Я охотился и охотился. Я застрелил больше видов животных, чем вы можете себе представить. Иногда, если вы не можете любить, достаточно убийства ".
  
  "Я однажды сказала тебе прекратить это", - сказала Сильвия. "Я собираюсь сказать тебе еще раз. Мне не нравится, когда ты так говоришь. Мне это ни капельки не нравится".
  
  "Ты думаешь, мне нравится то, что со мной случилось? Ты думаешь, мне нравится то, чего со мной не случилось?" Эрни рассмеялся странным, резким смехом. "Если это так, тебе лучше подумать еще раз. Почему это ад, и я не выбрался из него ".
  
  Это звучало как поэзия, не совсем так, как он обычно говорил. Но Сильвия не знала, из чего это было взято, и будь она проклята, если спросит его. Она сказала: "Ты первый мужчина, о котором я забочусь с тех пор, как конфедераты убили моего мужа. Если ты думаешь, что я позволю тебе уйти, тебе лучше подумать еще раз".
  
  "Если я решу уйти, никто меня не остановит". В голосе Эрни звучала мрачная гордость. "Ни ты, ни кто-либо другой. Ты что-то знаешь?"
  
  "Что?" - осторожно спросила она.
  
  "Я завидую тебе. Я завидую тебе больше, чем знаю, как сказать".
  
  "Обо мне? Как так получилось?"
  
  "Вы отомстили. Вы отправились в Конфедеративные Штаты. Вы постучали в дверь Роджера Кимбалла. Когда он открыл ее, вы застрелили его. Ваш муж может быть спокоен".
  
  Ты никогда не был моряком, подумала Сильвия. Как и большинство моряков, Джордж Энос испытывал ужас при мысли о смерти в море, о том, что его тело станет пищей для рыб и крабов. Он испытал ужас, а потом это случилось с ним. Да, она отомстила за себя, но бедный Джордж никогда не успокоится.
  
  Эрни добавил: "Я никогда не смогу отомстить. Я не знаю, какой английский пилот стрелял в меня. Возможно, он не знает, что стрелял в меня. Это была война, и я был мишенью. После этого он продолжил свой путь. Я надеюсь, что его сбили. Я надеюсь, что он горел всю дорогу. Но даже тогда для него все было бы кончено. Я продолжаю, четверть человека ".
  
  "Ты больший мужчина, чем ты думаешь". Сильвия прижалась к нему. "Ты думаешь, я бы хотел, чтобы ты осталась со мной, если бы ты не делала меня счастливой?"
  
  "Жевать ковер", - пробормотал он. "Бычья лесбиянка могла бы сделать это лучше, чем я.
  
  "Но это не то, чего я хочу", - сказала Сильвия. "Чего я хочу, так это тебя, и ты вполне подходишь мне". Если бы он действительно верил в это, возможно, он не был бы так готов вышибить себе мозги.
  
  Однако он был упрям, как мул. "Я не слишком подходящий мужчина для себя, милая". Он допил напиток, встал с кровати, оделся и покинул ее квартиру, не сказав больше ни слова и не оглянувшись назад. Она задавалась вопросом, почему это не привело ее в ярость, как это было бы, если бы это сделал какой-то другой мужчина. Она не могла сказать. Все, что она знала, это то, что это не так.
  
  Как оказалось, она была рада, что Эрни ушел, потому что примерно пятнадцать минут спустя в дверь постучали. К тому времени она была в домашнем халате и мыла стаканы с виски, чтобы убрать их и чтобы Мэри Джейн не заметила, что их не было. Она уже выбросила окурки Эрни на дно корзины для мусора.
  
  "Кто там?" - позвала она, гадая, не хочет ли сосед поболтать или что-нибудь одолжить. Для этого было немного поздновато, но не настолько невозможно.
  
  "Это я - Джордж". Голос был до жути похож на голос ее покойного мужа. Она думала так с тех пор, как Джордж-младший превратился из мальчика в мужчину.
  
  Она поспешила открыть дверь. "Что ты здесь делаешь?" спросила она. "Почему ты не с Конни?" Ты напился, когда твоя лодка вернулась на пристань Ти, и думал, что все еще живешь здесь, а не со своей женой?"
  
  "Нет, ма. я только выпил пару стаканчиков", - сказал он, обдав ее перегаром виски. "Хорошо", - подумала она. "Он вряд ли заметит алкоголь в моем дыхании". Он продолжал: "Я знаю, где я живу, и все просто прекрасно. Я тоже скоро вернусь туда. Но я хотел зайти и поздороваться. В конце концов, ты вырастил меня".
  
  Он был крупным мужчиной, крупнее Эрни, широкоплечим и солидным и совсем не склонным нести пугающую чушь. Как он стал таким большим? Разве всего несколько месяцев назад он не был маленьким мальчиком, устроившим погром в офисе Угольного совета? Во всяком случае, так ей казалось. Медленно она ответила: "Должно быть, я тогда что-то сделала правильно. Я не мог желать лучшего сына ".
  
  "О, ма". Теперь она смутила его - легче, когда виски помогло ему стать сентиментальным. Он помолчал мгновение, затем продолжил: "Я хочу, чтобы ты была счастлива. Мы с Мэри Джейн оба хотим, чтобы ты была счастлива ".
  
  "Вы оба делаете меня счастливой", - сказала Сильвия. "Вы делаете меня очень счастливой".
  
  "Это хорошо, ма". Джордж-младший снова заколебался. "Если ... если бы ты встретила парня, который сделал тебя счастливой, никто из нас не возражал бы или что-то в этом роде. Мы как-то обсуждали это. Я имею в виду, был ли он хорошим парнем ".
  
  Как много они знали об Эрни? Знали ли они что-нибудь? Сильвия думала, что Мэри Джейн могла бы. Ее дочь ни разу не застукала его здесь (хотя пару раз была близка к этому), но Сильвия не удивилась бы, если бы соседи начали сплетничать. На что были хороши соседи, кроме сплетен?
  
  И как ответить Джорджу-младшему? Осторожно, вот как. Сильвия сказала: "Что ж, это мило с вашей стороны обоих. Если я найду кого-то подобного, я запомню, что ты сказал". Она покачала головой. Ей нужно было сказать ему немного больше: "Ты знаешь, я сама взрослая. Если я хочу найти партнера, мне действительно не нужно ничье разрешение, чтобы идти вперед и делать это ".
  
  "О, нет. Я это знаю. Я не имел в виду, что ты это сделал. Я просто имел в виду… ты знаешь. Что мы не расстроены или что-то в этом роде".
  
  Не то чтобы мы не были бы расстроены. Значит, они знали. Или, во всяком случае, они что-то знали. Сильвия сомневалась, что они знали о некоторых вещах, которыми она занималась незадолго до этого. Детям всегда было трудно представить, что их родители делают что-то подобное. И они не знали бы, как был изувечен Эрни, и о некоторых импровизированных приемах, которые им с Сильвией пришлось использовать.
  
  "Пока вы счастливы, это самое главное", - сказал Джордж-младший.
  
  "Да, дорогой", - ответила она. Во всяком случае, большую часть времени да. Когда Эрни начинает говорить об оружии - это совсем другая история.
  
  "Хорошо, ма". Ее сын наклонился и поцеловал ее в щеку. "Я собираюсь идти домой. Я надеюсь, что они дадут мне немного времени, прежде чем мне снова придется отправиться в путь, но никогда нельзя сказать наверняка ". Он коснулся полей своей низкой плоской кепки и, пригнувшись, вышел из квартиры, в которой вырос, из квартиры, которая больше никогда не станет его домом.
  
  На следующее утро Сильвия оставила Мэри Джейн, которая пришла поздно, спящей в постели, и отправилась на Ти-Уорф посмотреть, что ей удастся раздобыть из морепродуктов. У нее были связи с мужем и сыном, оба рыбаки, которым обычные люди могли только позавидовать. Она купила немного прекрасной трески по цене, от которой позеленела бы обычная домохозяйка, и, что еще лучше, получила молодую треску без всяких шуток по поводу множественного сослагательного наклонения. Она не знала, сколько раз слышала это от торговцев рыбой и рыбаков. Она знала, что их было слишком много.
  
  Она возвращалась в квартиру, когда кто-то окликнул ее по имени. Она обернулась. "О", - сказала она. "Здравствуйте, мистер Кеннеди".
  
  "Доброе утро вам, миссис Энос". Как всегда, улыбка Джозефа Кеннеди обнажила слишком много зубов. Это была не дружелюбная улыбка; она больше походила на угрозу. "Значит, ты предпочитаешь мне писателя-халтурщика, не так ли?"
  
  "Эрни - не халтурщик!" С негодованием сказала Сильвия.
  
  "Любой, кто пишет книгу "как сказано", - халтурщик", - сказал Кеннеди, все еще улыбаясь. Он хотел ранить этими зубами; он хотел кусать. То, что Сильвия сказала ему "нет", было терпимо до тех пор, пока она говорила "нет" и всем остальным тоже. То, что она сказала "нет" ему и "да" кому-то еще… это раздражало его.
  
  "Он прекрасный писатель", - сказала Сильвия. "Времена тяжелые. Всем нужно есть".
  
  "Да". Кеннеди превратил это слово в шипение. "Все хотят. Кампания начнется в начале следующего года, поскольку президент Гувер собирается баллотироваться на переизбрание. Ты бы приняла в этом участие, но..." Он пожал плечами. "Ты бы предпочла иметь половину человека".
  
  Сильвии захотелось влепить ему пощечину. Вместо этого она ответила убийственным голосом: "Половина его делает мужчину лучше и значительнее, чем все вы".
  
  Он побледнел как рыбий живот под полями своей канотье. Сильвия не потрудилась сохранить спокойствие. Несколько человек захихикали. Женщина указала на Кеннеди. Он убежал. Сильвия знала, что заплатит позже, но, о, триумф был сладок сейчас.
  
  
  Исправительный лагерь Алабамы (P) находился в Черном поясе, хлопководческой части штата, в сорока милях к югу от Монтгомери и в ста сорока к югу от Бирмингема. За исключением службы в армии Конфедерации и службы в Мексиканской империи, Джефферсон Пинкард никогда не был так далеко от дома. Лагерь располагался между хлопковыми полями и ореховыми рощами недалеко от городка Форт-Депозит с населением около тысячи человек. Когда-то давно форт защищал поселенцев от индейцев. Теперь осталось только название в память о частоколе, который когда-то стоял здесь.
  
  Форт-Депозит действительно мог похвастаться железнодорожной станцией, маленьким дощатым зданием с крышей, нависающей над путями, чтобы люди могли садиться в поезд и выходить из него, когда шел дождь. И шел дождь, когда Пинкард стоял на шаткой платформе у железнодорожных путей в ожидании поезда, идущего на север по железной дороге Луисвилл-Нэшвилл, чтобы отвезти его в Бирмингем. На нем была форма надзирателя, на левом лацкане гордо красовался значок Партии свободы. Он все надеялся, что кто-нибудь захочет поспорить о политике, но никто не захотел.
  
  Поезд, пыхтя, набирал ход. Он со свистом остановился, железные колеса заскрипели по железным рельсам. Большинство людей, которые вышли и сели в поезд, были неграми с усталыми от работы лицами и картонным багажом. Однако пара вагонов в передней части поезда предназначались для белых. Джефф забрался внутрь и сел в один из них. Несколько минут спустя поезд снова загрохотал на север.
  
  Пять часов спустя поезд прибыл на станцию Луисвилл и Нэшвилл в Бирмингеме. Станция находилась на пересечении Двадцатой улицы и Моррис, всего в нескольких кварталах к западу от завода Слосс, где Пинкард так долго работал. Он взял такси обратно в свою квартиру ближе к центру города. Партия свободы оплачивала значительную часть счета за это место.
  
  Он пробыл там недолго - ровно столько, чтобы снять униформу и надеть белую рубашку и ореховые брюки стойкого сторонника Партии свободы. Он был не единственным, кто в этой почти униформе пришел в штаб-квартиру партии в Бирмингеме. О, нет - далеко не так.
  
  Внутри Калеб Бриггс уже начал говорить, настраивая людей на то, что они будут делать. "Завтра день выборов", - прохрипел дантист, возглавлявший партию в Бирмингеме. От его прежнего голоса остались лишь обломки; он был отравлен газом на войне и так и не оправился. "Мы должны убедиться, что избранные проголосуют за нас. Все они, вы все меня слышите?"
  
  "Свободу!" - взревели мужчины, среди них был Пинкард Лоуд.
  
  Бриггс кивнул. "Это верно. Свобода. У нас уже есть дом в Ричмонде, и мы сохраним его. Но мы также должны получить Сенат, и это сложнее, поскольку сенаторов выбирают законодательные органы штатов. Так что мы должны позаботиться о них. Вы все думаете, мы сможем это сделать?"
  
  "Да!" - кричали стойкие воины, и "Черт возьми, да!", и еще очень многое другое. Чем громче они кричали, тем больше возбуждались.
  
  "Хорошо". Калеб Бриггс широко и криво ухмыльнулся. "Не так много собраний вигов и радикальных либералов, как было раньше. Но виги устраивают акцию протеста сегодня вечером в парке Капитолий, прямо в центре города. Мы должны убедиться, что они не пойдут на это, и что завтра они не проведут никакого голосования. Убедитесь, что вы захватили свои дубинки и все такое прочее, и мы идем туда не для того, чтобы брать пленных ".
  
  Когда мужчины собрались на марш в парке, они рассказывали истории о других выборах, других драках. Многие из них говорили о 1933 году, когда Джейк Физерстон стал президентом. Пинкард был одним из немногих, кто мог говорить о 1921 году, когда Физерстон почти победил. Никто не говорил о президентских выборах 1927 года; Партия тогда блуждала в пустыне. Даже Джефф, стойкий среди стойких, задавался вопросом, появится ли это когда-нибудь.
  
  Полицейские приподняли шляпы перед наступающими стойкими бойцами. Последовавшая за этим стычка в парке стала почти кульминацией. Виги были уже не теми, кем были два года назад. Тогда они сражались за свои жизни и знали это. Теперь… Теперь они как будто почувствовали, что все кончено, кроме криков. Несколько упрямцев упорно боролись, чтобы сдержать лавину сторонников Партии Свободы, но лишь немногие. Остальные бежали. То же самое сделал кандидат от вигов на пост губернатора, и как раз вовремя. Стойкие воины наверняка избили бы его, если бы поймали, и, возможно, вздернули бы.
  
  "Это проучит этих сукиных детей", - сказал кто-то неподалеку от Пинкарда.
  
  "Да". Джефф кивнул. "Не так, как это было в старые времена, когда губернатор натравливал на нас Национальную гвардию, чтобы мы не взбрыкивали".
  
  "В наши дни люди знают, с какой стороны намазывают хлеб маслом", - сказал другой стойкий. "И что, черт возьми? Сейчас у нас почти весь хлеб".
  
  "Это верно". Пинкард снова выразительно кивнул. "И мы собираемся получить и все остальное".
  
  Он хотел бы пойти в салун и пропустить пару стаканчиков со своими товарищами, но Алабама упрямо оставался сухим. Вместо этого он пошел домой и впервые за несколько месяцев поспал в своей постели. Он привык к жесткой военной койке в Исправительном лагере Алабамы (P). По сравнению с этим его матрас казался мягким, и он проснулся с затекшей спиной. Ворча, он сварил чашку кофе - почти все, что у него было в заведении, - и снова облачился в почти униформу "стойких".
  
  Когда он вернулся в штаб-квартиру Партии свободы, Калеб Бриггс отправил его на избирательный участок в нескольких кварталах отсюда. "Я не ожидаю, что полиция будет соблюдать ограничения на предвыборную агитацию", - прохрипел Бриггс. "Если они это сделают, не ввязывайтесь с ними в драку. Вот." Он вручил Джеффу и другим участникам вечеринки лист с фотографиями мужских лиц в газетном стиле. "Посмотрим, сможете ли вы все помешать этим ублюдкам добраться до киоска. Они не что иное, как мусор, создающий проблемы".
  
  Джефф ухмыльнулся своим людям. Они тоже ухмылялись. "Еще бы", - сказал он и взял дубинку из числа тех, что были засунуты в металлический мусорный бак. Он ударил дубинкой по ладони левой руки. Это была приятная часть работы. Он тоже вытащил из кармана четвертак. "Собираюсь купить несколько пончиков, прежде чем мы доберемся туда", - сказал он. "У меня пусто внутри".
  
  Флаг Конфедерации развевался перед аудиторией начальной школы. Конечно же, никто не произнес ни слова, полицейские не появились, когда члены Партии свободы расположились прямо за дверью. У многих мужчин, идущих голосовать, были партийные значки, у некоторых без черной окантовки, на которой был изображен новый член, больше с. Они кивали и приподнимали шляпы перед стойкими, когда те проходили мимо. Призыв "Свобода!" раздавался снова и снова.
  
  Около половины девятого Пинкард толкнул локтем ближайшего к нему крепыша. "Вот один из тех ублюдков, которых мы должны остановить".
  
  "Правильно", - сказал другой парень и встал на пути потенциального избирателя. "Тебе лучше убираться отсюда к черту, приятель, ты знаешь, что для тебя лучше".
  
  "Вы хотите сказать, что мне не разрешают воспользоваться моим конституционным правом голоса?" спросил мужчина. Он был лысым, худым, средних лет и носил костюм; он выглядел как адвокат или кто-то другой, слишком умный для его же блага.
  
  "Он сказал, что вам лучше убраться восвояси", - ответил Пинкард. "И вам тоже лучше, иначе вы очень пожалеете".
  
  "Я сделаю это - как только проголосую". Умно выглядящий парень снова двинулся вперед.
  
  Может быть, у него хватило мужества. Может быть, он был слишком глуп, чтобы понять, что за этим последует. Все четверо стойких воинов набросились на него, поднимая и опуская дубинки. "Свободу!" - кричали они, когда удары обрушились на них. Пинкард добавил: "Тебе следовало послушать, тупой засранец. Ты собираешься голосовать сейчас?" Вопли лысого мужчины заглушали удары дубинок и боевые кличи стойких.
  
  Наконец, они отпустили его. Он отшатнулся, лицо и скальп были в крови. Он не пытался пройти на избирательный участок, что доказывало, что они не выбили из него все мозги.
  
  Они избили трех или четырех других мужчин с их листка с фотографиями; еще у нескольких внезапно обнаружились неотложные дела в другом месте, когда они увидели, что их ждут. Каждый раз, когда это происходило, стойкие отдавали честь друг другу своими забрызганными кровью дубинками. Школьники наблюдали за одним избиением. Они смеялись и подбадривали стойких. Никто из полицейских не пришел, чтобы побеспокоить их. Пинкард не ожидал, что кто-нибудь придет; Партия была сильна в полицейских и пожарных подразделениях по всему КСА в течение многих лет.
  
  Когда избирательные участки закрылись, пара товарищей Джеффа отправились домой. Он вернулся в штаб-квартиру партии. Как он и предполагал, у них были радиоприемники, оповещавшие о результатах выборов. У них также были бутерброды и домашнее пиво.
  
  Результаты выборов в конфедеративных штатах на Восточном побережье дали хороший старт выборам в Алабаме и дальше на запад. "Похоже, что обвал Партии свободы, начавшийся два года назад, все еще катится под откос, ребята", - сказал диктор. Казалось, он был в восторге от новостей. Люди, которые, судя по их голосам, не были в восторге от успехов Партии свободы, не продержались долго на радио. Этот парень продолжал: "У Северной Каролины будет новый губернатор, человек из Партии свободы. То же самое с Джорджией. А кандидаты от партий занимают одно место за другим в законодательных собраниях Каролин и Флориды. Это делает выборы в Сенат, скорее всего, тоже свободными ".
  
  Джефферсон Пинкард повернулся к ближайшему крепышу и поднял свой бокал с пивом. "За нас, клянусь Иисусом! Мы пошли и сделали это. Мы чертовски уверены, что сделали".
  
  "Похоже на то", - согласился другой член партии. У него была мышка под одним глазом. Должно быть, он столкнулся с вигом, у которого хватило ума, чтобы превзойти большинство. Пинкарду не удалось.
  
  Через некоторое время Алабама возвращается, и другие жители западной части Конфедерации начали прибывать вместе с жителями восточного побережья. Единственным штатом, где дела Партии свободы, похоже, шли неважно, была Луизиана, где у радикально-либерального губернатора была собственная солидная организация. Кто-то недалеко от Джеффа сказал: "Сейчас он может смеяться, но этот сукин сын скоро за это поплатится. Можете на это рассчитывать". Головы торжественно качнулись вверх-вниз, Пинкард среди них.
  
  С беспокойным Кентукки на границе Теннесси добился большой свободы и, вероятно, добился бы даже без сторонников за пределами избирательных участков. С еще более беспокойной Секвойей и украденным Хьюстоном на своих границах Техас проголосовал за свободу еще более эффектно. Джефф вернулся в свою квартиру и лег спать до того, как многие вернулись из Чиуауа и Соноры. Во-первых, он был уверен, что они тоже окажутся на стороне партии. Во-вторых, в любом случае, там, внизу, они были в основном смазчиками, а он по горло сыт смазчиками, сражавшимися в Мексиканской империи.
  
  На следующий день он снова сел в поезд, чтобы вернуться в Исправительный лагерь Алабамы (P). Мальчишки-газетчики выкрикивали результаты выборов. "Партия свободы претендует на право вето в обеих палатах Конгресса!" - был один крик.
  
  Сознавая, что работа сделана хорошо, Джефф купил газету. Он читал ее, пока поезд с грохотом тащился на юг от Бирмингема. Затем он уронил его на пол и задремал: нет, он больше не спал спокойно в своей постели.
  
  Его грубо разбудили как раз перед тем, как поезд прибыл в Монтгомери. Он был в нескольких дюймах от гибели. Пуля выбила окно рядом с его сиденьем, пролетев мимо его головы и осыпав его осколками стекла. Новые пули прошили машину по всей длине.
  
  "Ложись! Ложись, черт возьми!" - крикнул он и нырнул между своим сиденьем и сиденьем впереди. Довольно много людей в машине - вероятно, те, кто видел сражения во время войны, - сделали то же самое. Как и он, они узнавали пулеметную очередь, когда слышали ее. Крики и вопли говорили о том, что некоторые пули не прошли мимо - и что мирные жители были в панике. Вскоре руки и колени Пинкарда стали мокрыми и липкими от чьей-то крови.
  
  В последний раз, когда кто-то расстрелял поезд, в котором он ехал, это были негритянские повстанцы, когда он был рядовым, направлявшимся свергнуть одну из социалистических республик, провозглашенных черными в Джорджии. Кто это был на этот раз? Местность между Бирмингемом и Монтгомери была полна ферм и плантаций… а плантации были полны негров.
  
  Совпадение? Или начало нового восстания? Джефф не знал - у него не было возможности узнать, - но он пробормотал себе под нос:
  
  
  Флора Блэкфорд не понимала, как сильно она скучала по выступлению в Конгрессе, пока не вернулась в Филадельфию. "Стоит ли удивляться, что в Конфедеративных Штатах идет вооруженная борьба против Партии свободы?" она требовала ответа. "Стоит ли вообще удивляться после фарса, который прошел под названием выборы в этой стране две недели назад?"
  
  Конгрессмен - член Партии свободы - из Хьюстона вскочил на ноги. "Чем тамошние выборы отличаются от большинства тех, которые вы проводите в том, что вы называете моим штатом?"
  
  Он вообще не хотел быть в Конгрессе США. Он предпочел бы работать в Ричмонде. "Извините, мистер Махон, но слово предоставляется мне", - сказала Флора с ледяной вежливостью. "Могу я продолжать?"
  
  "Это верно. Обходите меня стороной. Вы обходитесь безжалостно с моим штатом - тем, что вы называете моим штатом, - с тех пор, как вырвали нас, истекающих кровью, из Техаса и заставили присоединиться к США".
  
  "Скажи леди, Джордж!" Это был еще один представитель Партии свободы из Хьюстона. Еще два конгрессмена, эти из Кентукки, начали петь "Дикси". Ни они, ни их избиратели также не хотели принадлежать Соединенным Штатам.
  
  Бах! Бах! Бах! Конгрессмен Ла Фоллетт из Висконсина, спикер Палаты представителей, со смаком ударил молотком. "Джентльмены вышли из строя", - объявил он. "Джентльмены будут соблюдать правила Палаты представителей. Слово имеет миссис Блэкфорд".
  
  "Этот орган вышел из строя!" Джордж Мэхон кричал. "Вся эта чертова страна вышла из строя!" Конгрессмены из Кентукки пели громче, чем когда-либо.
  
  Бах! Бах! Бах! "Этого будет вполне достаточно!" Заявил Шарль Лафоллет. "Сержант по вооружению вышвырнет из этой комнаты любого человека, нарушающего правила Палаты представителей. Это ясно?"
  
  "Все ясно, хорошо", - сказал Махон. "Ясно, что, хотя нас избрал наш собственный народ, вы не хотите позволять нам указывать вам, чего они хотят". Но после этого он сел, и шумное пение прекратилось. Конгрессмены от Партии свободы знали, что Ла Фоллетт имел в виду то, что сказал. Он выгонял их раньше. Хотя Флора не была уверена, что от этого было много хорошего. Изгнание из Конгресса только сделало их большими героями дома.
  
  "Вы можете продолжать, миссис Блэкфорд", - устало сказал Ла Фоллетт. "Я очень надеюсь, что вас больше не будут прерывать".
  
  "Спасибо вам, мистер спикер", - сказала Флора. "Я поднялась, чтобы призвать администрацию предпринять более решительные действия против Конфедеративных Штатов, чем это делалось до сих пор. Президент Гувер хранил молчание после беспорядков - я бы даже сказал, погрома, - направленных против чернокожих жителей КСА и, похоже, не признает их законного права восстать против угнетения и жестокости. Он..."
  
  "Уважаемая конгрессвумен из Нью-Йорка больше беспокоится о неграх Конфедеративных Штатов не потому, что они черные, а потому, что они красные", - вмешался другой конгрессмен. "Большинство людей в Соединенных Штатах очень мало беспокоятся о них по любой причине".
  
  Он не был членом Партии свободы. Он был твердолобым демократом из штата Мэн. Спикер Ла Фоллетт тоже призвал его к молчанию, но не с той яростью, которую он использовал против шутов из Партии свободы. И, к своему ужасу, Флора увидела, как головы закивали в знак согласия с тем, что сказал житель Новой Англии. В Соединенных Штатах было всего несколько негров. Пограничные патрули были заняты тем, что не пускали потенциальных цветных беженцев. США больше не хотели черных; если уж на то пошло, большинство людей были бы счастливы, если бы их вообще не было.
  
  Она упрямо сказала: "Они тоже люди, конгрессмен, наделенные своим Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых жизнь, свобода и стремление к счастью".
  
  "Джефферсон был проклятым виргинцем", - усмехнулся человек из штата Мэн. "Дайте мне Адамса и Гамильтона в любой день". Еще больше кивков, эти со всех концов большой комнаты. Отцы-основатели из штатов, которых больше нет в США, в наши дни имели низкую репутацию к северу от линии Мейсона-Диксона, и так было со времен войны за отделение.
  
  "Вы отрицаете, сэр, что они человеческие существа?" Спросила Флора. "Вы отрицаете, что они обладают теми правами, которые я назвала?"
  
  "Они находятся в чужой стране", - ответил конгрессмен от штата Мэн. "Я отрицаю, что они имеют какое-либо отношение к США".
  
  Он получил больше одобрительных кивков от коллег-демократов, от горстки республиканцев и членов Партии свободы и даже от нескольких социалистов. К своему ужасу, Флора видела это раньше. Социалисты выступали от имени расового равенства, но не смогли слишком далеко опередить людей, которые проголосовали за их избрание. Во всяком случае, так они это рационализировали.
  
  "Конгрессмен Моран, вы бы сказали то же самое, если бы эти преследуемые люди были ирландцами?" - Мило спросила Флора.
  
  "Поскольку они не ирландцы, этот вопрос не относится к делу". Моран был слишком умен, чтобы ответить на этот вопрос так, как она его задала.
  
  Поскольку так оно и было, она подождала, пока спикер Ла Фоллетт прекратит свое выступление, а затем внесла свое предложение о порицании Конфедеративных Штатов. Она знала, что это потерпит неудачу; следующий принятый законопроект, осуждающий Конфедеративные Штаты за то, как они обращаются со своими неграми, будет первым. Но она должна была приложить усилия. Не то чтобы евреи тоже не знали о погромах. Новости из России и Королевства Польского (которые имели примерно такое же отношение к Германии, как Республика Квебек к США) не были хорошими.
  
  После того, как заседание Палаты представителей было закрыто, она перешла улицу в свой офис. Мальчишка-газетчик, размахивающий газетой Philadelphia Inquirer, крикнул: "Конфедераты просят увеличить численность своей армии! Прочитайте все об этом!"
  
  "Я, конечно, хочу прочитать об этом!" Воскликнула Флора и дала ему пятицентовик. Он протянул ей бумажку и широко улыбнулся, когда она не стала дожидаться сдачи.
  
  Она разложила "Инкуайрер" на своем столе. Это был главный заголовок, все верно. Она увеличила текст статьи. Президент Физерстон, по-видимому, запросил разрешения увеличить армию Конфедерации до численности, значительно превышающей ту, которая была разрешена договором, завершающим Великую войну. Цитировались слова Физерстона: "Эти солдаты будут использоваться только для внутренней обороны. В нескольких штатах происходят восстания против законной власти нашего правительства, и нам нужны дополнительные силы, чтобы подавить их".
  
  Гувер не сказал "да" и не сказал "нет". Представитель Палаты представителей Пауэл сказал, что президент Соединенных Штатов серьезно рассмотрит эту просьбу. Флора гадала, что он будет делать. Как демократ, он обычно выступает за жесткую линию в отношении CSA. Но, как демократ, он также обычно выступает за подавление восстаний пролетариата, независимо от того, насколько оправданными они могут быть.
  
  Флора задумалась, как ей самой следует относиться к этой просьбе. До тех пор, пока Джейк Физерстон не стал президентом Конфедеративных Штатов, социалисты выступали за более мягкую линию в отношениях с CSA, способствуя возвращению страны в семью наций. Некоторые все еще выступали. Как Конфедерация могла стать нормальной страной, когда в ее сердце бушует восстание? Но как можно было удержаться от сочувствия повстанцам, учитывая, через что они прошли, прежде чем взять в руки винтовки (или, как утверждал Физерстон, почистить смазку с тех, которые они спрятали в 1916 году)?
  
  Это последнее, что она решила. Она набрала номер Powel House, задаваясь вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем эти новомодные телефоны отправят операторов на вымирание вместе с пассажирским голубем и американским бизоном. Она прошла через трех секретарей, прежде чем, наконец, добилась встречи с президентом Гувером.
  
  Когда в тот вечер она рассказала мужу о том, что натворила, Осия Блэкфорд скорчил кислую мину. "Он тебя не послушает. Ты моя жена. У него достаточно причин не слушать тебя ".
  
  "Это внешняя политика", - ответила Флора. "Внешняя политика должна быть двухпартийной. Вы сами это говорили, достаточно часто".
  
  "Это Гувер". Мягко говоря, Блэкфорда не заботил его преемник. "Вам было бы лучше рекомендовать противоположное тому, чего вы действительно хотите. Тогда у вас, возможно, появится некоторый шанс получить это ".
  
  Пауэл-хаус на Третьей улице представлял собой трехэтажное строение из красного кирпича с широкими ступенями, ведущими к широкому крыльцу и коваными перилами. В нем жил последний дореволюционный мэр Филадельфии. После Второй мексиканской войны он также заменил Белый дом в Вашингтоне в качестве главной президентской резиденции.
  
  Приемный зал, в который вела дверь с улицы, был большим и впечатляющим, с полированными панелями красного дерева, отливающими мягким красно-коричневым цветом. Перила, ведущие в кабинет президента Гувера на втором этаже, также были из красного дерева, шпиндели - прекрасные образцы причудливой токарной обработки. Когда Флора жила здесь, она часто восхищалась ими. Сейчас, как бы она ни была взволнована, она едва удостоила их взглядом.
  
  Бульдожьи черты лица Гувера расплылись в улыбке, когда она вошла. "Рад вас видеть, миссис Блэкфорд", - он указал ей на стул. "Пожалуйста, садитесь. Устраивайтесь поудобнее". Он не сказал: чувствуйте себя как дома. Она чувствовала бы себя здесь как дома. Если бы выборы 1932 года сложились иначе, она и Осия все еще были бы здесь как дома. Гувер продолжал: "Что я могу для вас сделать, член Конгресса?"
  
  "Спасибо, что уделили мне время". Возможно, из-за того, что ей не нравился президент Гувер, Флора старалась быть особенно вежливой. "Я пришел просить вас сказать президенту Физерстону, что вы не одобряете предложенное им расширение Армии Конфедерации. Он не будет использовать это ни для чего иного, кроме как для угнетения собственного народа".
  
  "Я согласен. Вот как он это использует", - сказал Гувер, и во Флоре вспыхнула удивленная надежда. Президент продолжил: "Вот почему я склонен разрешить расширение".
  
  Флора вытаращила глаза. "Я не понимаю... господин Президент".
  
  "Если бы я думал, что президент Физерстон намеревался использовать свою увеличившуюся армию против Соединенных Штатов, я бы всеми фибрами души выступал против ее увеличения. Но я верю, что он использует это только для той цели, о которой говорит, что намеревается: подавления восстаний негров, беспокоящих несколько его штатов. Любая нация, дружественная Соединенным Штатам или нет, имеет право на внутренний мир, стабильность и безопасность. Если какие-то неблагоразумные люди нарушат ее спокойствие, она имеет право применить силу, чтобы их усмирить ".
  
  "Но, господин президент, одна из причин, по которой негры с оружием в руках выступают против CSA, заключается в том, что белое большинство не даст им - как вы это сформулировали?- мир, стабильность и умиротворение, - ответила Флора. "Конфедеративные Штаты устроили свою постель с помощью угнетения. Разве они не должны были в ней лежать?"
  
  "Радикальные элементы слишком долго контролировали чернокожих в Конфедеративных Штатах", - сказал Гувер. "Это не первое их восстание, если вы помните".
  
  "О, да. Их последняя битва прошла долгий путь к тому, чтобы выиграть для нас войну", - ответила Флора. "Разве мы не в долгу перед ними за это?"
  
  Президент выпятил подбородок. "У нас нет долгов перед иностранцами", - гордо сказал он. "Мы живем в мире со всем миром. Даже с японцами". Это был выпад в адрес ее мужа, во время президентства которого разразилась война с Японией.
  
  Это был также верный признак того, что она не получит того, чего хотела. "Я надеюсь, вы не пожалеете об этом решении, господин Президент", - сказала она, поднимаясь на ноги.
  
  "Моя совесть чиста", - сказал Гувер.
  
  "Это не то же самое, что быть правым". Поскольку она не получила бы того, чего хотела, последнее слово осталось за ней.
  
  
  Кряхтя, Цинциннат Драйвер снял последний диван со своей тележки и опустил его на пол склада мебельного магазина. "Держите, мистер Эверилл. Это симпатичная мебель. Я надеюсь, что она хорошо продается ".
  
  "О, Господи, я тоже", - ответил владелец магазина. Он подписал документы, которые дал ему Цинциннат, затем вернул планшет.
  
  "Обязан". Цинциннат выкатил тележку на улицу. Несмотря на то, что последние полчаса он выгружал из грузовика диваны, кресла, пуфы и комоды, и поэтому было хорошо и тепло, холодный воздух обдирал его лицо. Вдыхать его было все равно что вдыхать ножи. Снег хрустел под его ботинками. Зима выглядела такой же мерзкой, какой он не знал с тех пор, как переехал в Айову.
  
  Он надеялся, что "Форд" заведется, и вздохнул с облегчением, когда это произошло. Он дал двигателю прогреться, прежде чем включить передачу. Это дало ему возможность взять сложенный номер "Де-Мойн Геральд-Экспресс", который лежал на сиденье. Стойкие сторонники конфедерации призываются в армию, гласил заголовок.
  
  Цинциннат что-то пробормотал себе под нос. Это не имело никакого отношения к Кентукки, но имело прямое отношение к чернокожим в CSA. Новобранцы обеими ногами встанут на сторону восстания негров. Это, несомненно, заставило бы больше негров попытаться бежать на север. Он задавался вопросом, сколько из них доберутся до США.
  
  Немного, подумал он, с отвращением отбрасывая газету. Недостаточно близко. Еврею или ирландцу здесь могли бы быть рады. Иногда даже китайцу могли бы. Но негру? Только завоевание Кентукки сделало Цинцинната гражданином США. И еврей или ирландец (хотя и не китаец) мог легко притвориться тем, кем он не был. Негром? Цинциннат покачал головой. Черный человек есть черный, и что бы он ни мог сделать, это не сделало бы его кем-то другим.
  
  Конечно, в Кентукки Цинциннат знал мужчин с голубыми глазами по кличке блэк и девушек с веснушками по кличке блэк. Они не покупали свои функции по каталогу Sears, Roebuck или любого из его более мелких конкурентов из Конфедерации. Никто много не говорил о том, как они к ним попали, но все знали.
  
  Прочитал еще одну статью: Гувер планирует переизбрание. Цинциннат не стал утруждать себя чтением этой. Он голосовал за демократов с тех пор, как у него появилась возможность голосовать. Он хотел, чтобы США подавили CSA. Насколько он был обеспокоен, все остальное было второстепенным по сравнению с этим. И теперь Гувер ушел и предал его доверие. Стоило ли из-за этого голосовать за социалистов позже в этом году? Он пожал плечами. У него все еще были месяцы до того, как ему нужно было принять решение.
  
  Он подъехал к железнодорожной станции, вышел из грузовика и сел на скамейку со своим ведерком, чтобы пообедать. Пара железнодорожников кивнули ему, проходя мимо; он был общепринятой частью пейзажа. Один из белых даже приподнял кепку. Цинциннат поспешил ответить тем же жестом. Ни один белый в Кентукки не сделал бы такого с черным.
  
  Полдюжины белых водителей грузовиков ели примерно в пятидесяти ярдах от нас. Они не пригласили Цинциннат, и он не осмелился присоединиться к ним без приглашения, хотя другой белый мужчина это сделал. Некоторые вещи здесь работали иначе, чем в Кентукки, но другие ничуть не изменились.
  
  Цинциннат был не единственным цветным водителем, забиравшим груз на верфях Де-Мойна, но остальные, похоже, были заняты перевозкой. Это случилось. Он съел много обедов в одиночестве. Он откусил большой кусок от своего сэндвича с ветчиной.
  
  Чистка обуви захрустела по гравию всего в нескольких футах от него. Цинциннат поднял глаза. Чернокожий мужчина, направлявшийся к нему, не был одним из обычных водителей. Это было первое, что осознал Цинциннат. Во-вторых, он все равно знал его, хотя и не видел с тех пор, как уехал из Ковингтона. "Лукулл!" сказал он в изумлении. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Я искал тебя. Теперь я тоже тебя нашел". Лукуллус Вуд протянул руку. Цинциннат автоматически пожал ее. Когда Лукулл приехал в Айову, он был на грани между мальчиком и мужчиной: там, где Ахиллес был сейчас. Сегодня у Лукулла было полное и грозное присутствие мужчины. Он также вырос, унаследовав вес своего отца Апиция.
  
  "Ищешь меня? Зачем? Я уже давно уехал из Ковингтона. Возвращаться тоже не хочу", - сказал Цинциннат.
  
  Железнодорожники снова неторопливо прошли мимо, направляясь в другую сторону. Они сурово посмотрели на Лукулла. Но, видя, что Цинциннат его знает, они оставили его в покое.
  
  "Дело не только во мне. Это мой старик", - сказал Лукулл.
  
  "Чего Апиций хочет от меня?" Цинциннат спросил с удивлением и более чем легкой тревогой. Отец Лукулла был не просто лучшим специалистом по приготовлению барбекю между Каролинами и Канзас-Сити. Он также был одним из ведущих красных в Кентукки. Во время и после войны он играл в опасную игру с твердолобыми сторонниками Конфедерации и с Лютером Блиссом, главой полиции штата Кентукки. Проведя больше времени, чем ему хотелось бы, в одной из тюрем Лютера Блисса, Цинциннат теперь не хотел иметь с ним ничего общего. Он указал пальцем на Лукулла. "В любом случае, почему старый Апиций послал тебя? Почему бы ему самому не телеграфировать или не написать мне письмо?"
  
  "Ты знаешь, что папа не получил его писем", - сказал Лукулл, что было правдой, но не совсем адекватно. Видя нетерпение Цинцинната, молодой человек продолжил: "Он послал меня, чтобы я мог уговорить тебя сделать то, что нужно".
  
  "Значит, ты хочешь сказать, что твоя родня уговорила меня сделать то, чего хочет Апиций", - сказал Цинциннат, и Лукулл не стал этого отрицать. "Ну и что?" - Спросил Цинциннат. "Скажи мне, чего он хочет и почему он хочет меня. Скажи мне быстро, чтобы я мог сказать "нет" и продолжать заниматься своими делами".
  
  "Он хочет тебя, потому что ты ниггер с яйцами, а ты ниггер с грузовиком", - сказал Лукулл. "Много чернокожих, они пытаются попасть в США из CSA. Вы слышали, что говорят об этом?"
  
  "Я слышал рассказы", - признал Цинциннат.
  
  "Ты знаешь о Подземной железной дороге еще до войны за отделение?" Спросил Лукулл. "Перевозите рабов в свободную страну, чтобы они сами стали свободными. Это то, что мы делаем сейчас. Мы переправляем ниггеров в США. И нам нужна ваша помощь ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я отправился туда и переправил чернокожих людей из CSA в США?" Спросил Цинциннат.
  
  Лукулл кивнул. "Это верно. Что ты говоришь?"
  
  Цинциннат посмотрел на него. Он знал, на что рассчитывали Лукулл и Апиций: на его стремление защитить своих. Но здесь у него были свои - Элизабет, Ахилл и Аманда. Он посмотрел Лукуллу прямо в глаза и сказал: "Нет".
  
  У Лукулла отвисла челюсть. "Что?"
  
  "Нет", - повторил Цинциннат. "Это значит, что я не собираюсь этого делать. Извини, что ты проделал весь этот путь, но все равно нет. Скажи своему папаше, что он должен найти себе другого негра, с камнями вместо мозгов ".
  
  Теперь Лукулл начал сердиться. "Почему нет?" он потребовал.
  
  "Из-за того, кто это сделает, его поймают", - ответил Цинциннат. "Из-за того, что я уже однажды сидел в тюрьме Лютера Блисса, и ничто или никто не заставит меня снова связываться с этим человеком. Из-за того, что я делаю все, что вам, чертовым красным, не нравится, я заканчиваю тем, что умираю и мечтаю оказаться в чертовой тюрьме Лютера Блисса. Нет. Черт возьми, нет ".
  
  Он ждал, что Лукулл напомнит ему, что его мать и отец все еще живут в Ковингтоне и с ними могут случиться плохие вещи, если он не пойдет вместе. Он ждал, но Лукулл ничего подобного не сказал. Может быть, он знал, что это ни к чему хорошему не приведет. Он сказал: "Мой папа, он не будет по-настоящему счастлив с тобой".
  
  "Я не очень доволен ни им, ни тобой", - сказал Цинциннат. "У тебя чертовски много нервов, раз ты приходишь сюда и пытаешься снова втянуть меня в это дерьмо. Я ушел давным-давно, и я никогда не вернусь ". Он почти кричал. Если бы он был чуть злее, он бы набросился на Лукулла.
  
  Молодой человек протянул обе руки бледными ладонями вверх в умиротворяющем жесте. "Хорошо. Хорошо. Я слышу тебя. Я передаю своему папе то, что ты говоришь". Он в спешке покинул железнодорожную станцию.
  
  "Кто был этот цветной парень?" - спросил Цинцинната один из железнодорожников после того, как Лукулл ушел. Цинциннат заметил, что это не тот другой цветной парень: они воспринимали его настолько как должное, что почти забыли, какого он цвета. В Кентукки такого бы тоже никогда не случилось. Люди там всегда обращали внимание на то, кто есть кто. Иногда они не так открыто обращали внимание, как здесь, в Айове, но они всегда обращали.
  
  "Я знал его, когда жил в Кентукки", - ответил Цинциннат. "До сих пор не видел его много лет".
  
  "Чего он хотел?"
  
  "Пытается уговорить меня вернуться туда. У него была какая-то деловая сделка". Цинциннат пожал плечами. "Я не пойду. Он - пролетающий-ночью".
  
  "Вы, должно быть, богаты, если он проделал весь этот путь из Кентукки, чтобы попытаться забрать ваши деньги", - сказал член. "У него будет долгое, пустое время, чтобы вернуться. Думал, что сможет обвести тебя вокруг пальца, не так ли?"
  
  "Любой, кто считает, что я богат, никогда не видел, как мотыльки вылетают из моего кошелька, когда я его открываю". Цинциннат не решался признаться даже самому себе, что у него все хорошо.
  
  Оба железнодорожника засмеялись. "Да, ну, я знаю эту песню", - сказал тот, кто говорил в основном. "Разве я не должен просто, черт возьми". Он и его напарник оба отправились бродить вокруг поездов.
  
  Цинциннат проглотил остаток своего обеда. Затем он ушел после работы на остаток дня. Он получил меньше, чем хотел; трата времени с Лукуллом поставила его позади других водителей. Он бормотал и кипел от злости весь день. Лукулл не только побеспокоил его, он стоил ему денег. Это было еще больнее.
  
  Когда он вернулся в свой многоквартирный дом в конце этого долгого, разочаровывающего дня, он обнаружил, что в вестибюле его ждет не только Элизабет, но и мистер и миссис Чанг с верхнего этажа. Миссис Чанг почти не говорила по-английски, но начала кричать на него по-китайски, как только он переступил порог.
  
  "Твой глупый мальчик!" - закричал мистер Чанг. "Глупый, глупый мальчик! Что, по его мнению, он делает? Он..." Он не выдержал и заплакал.
  
  Цинциннат вопросительно посмотрел на Элизабет. Все это волнение, вероятно, означало только одно. Конечно же, его жена кивнула. "Ахилл и Грейс, они сбежали, чтобы пожениться", - сказала она.
  
  "Сделай Иисуса!" Мягко сказал Цинциннат. Он не думал, что это была хорошая идея, что было мягко сказано. Но он не знал, что он - или Чаны - могли с этим поделать. Его сын и их дочь достигли совершеннолетия. Если бы они хотели связать себя узами брака, они могли бы. Будут ли они жить долго и счастливо после этого, вероятно, будет другой историей, но вряд ли они будут беспокоиться об этом сейчас.
  
  Он протянул руку отцу Грейс Чанг - нет, отцу Грейс Драйвер. "Добро пожаловать в семью", - сказал он. "Я считаю, что либо мы сделаем все возможное из этого, либо с этого момента мы тратим все наше время на борьбу".
  
  Мистер Чанг смотрел на раздачу почти полминуты, прежде чем, наконец, взять ее. "Я ничего не имею против тебя. Ты хороший человек", - сказал он наконец. "Твой парень - против твоего мальчика у меня их предостаточно. Но ты, я - мы не боремся ".
  
  "Это примерно все, о чем я могу просить прямо сейчас", - сказал Цинциннат. "Так или иначе, мы пройдем через это". Чаны не выглядели так, как будто они ему поверили. Если уж на то пошло, Елизавета тоже. И он еще ни словом не обмолвился о визите Лукулла.
  
  
  Морт Померой поцеловал Мэри в щеку. Он был закутан в пальто, варежки и меховую шапку-ушанку. Он всего лишь шел через улицу в закусочную, но посреди снежной бури одежды, которую он мог надеть, было не слишком много. "Увидимся вечером, милая", - сказал он.
  
  "Пока", - ответила Мэри. "У меня полно дел".
  
  Ее муж кивнул, хотя на ферме Макгрегоров это было бы не так. Морт не понимала, насколько тяжелее там была жизнь. Как бы сильно она его ни любила, Мэри тоже не собиралась ему рассказывать. Ей не нравилось хранить от него секреты, но она думала, что здесь у нее нет выбора.
  
  Он снова поцеловал ее и вышел за дверь. Она подошла к окну, чтобы посмотреть, как он переходит улицу. Она всегда так делала. Он тоже это знал. Он поднял глаза, махая рукой сквозь снег, который размывал его очертания. Она помахала в ответ и послала ему еще один воздушный поцелуй. Он дернул головой, показывая, что понял.
  
  Как только Морт зашел в закусочную, Мэри вымыла посуду после завтрака. Она поставила ее в сушилку; она не видела смысла вытирать ее самой. Как только она сделала это, она снова выглянула в окно. Автомобиль, выкрашенный в серо-зеленый цвет армии США, медленно двигался вверх по улице в Розенфельде. Кто бы ни был в нем, он не обратил внимания на канадку, которая смотрела на него сверху вниз из окна жилого дома.
  
  "В один прекрасный день я заставлю тебя обратить на это внимание", - пробормотала она. "Вот увидишь, если я этого не сделаю". Она начала наливать себе чашку свежего чая, но остановилась и вместо этого пожала плечами. Чашка, которую она выпила за завтраком, оказалась не такой вкусной, как ей хотелось бы. Возможно, со следующей стоит подождать.
  
  Даже без чая ее сердце забилось быстрее, когда она достала принадлежности для изготовления бомб, которые полтора года назад взяла из сарая на ферме. Спустя столько времени Морт понятия не имел, что инструменты и взрывчатка были здесь. Он был занят на кухне закусочной, но кухонные кладовые в квартире были ее местом, и он оставил их в покое.
  
  Она думала, что знает об этом бизнесе столько, сколько ей нужно. Только эксперимент, конечно, мог доказать это так или иначе. Она еще не проводила эксперимент.
  
  Часы пробили восемь часов. Неподалеку должен был открыться универсальный магазин. Это больше не был магазин Генри Гиббона. Питер Караманлидес, новый владелец, был большеносым греком из Рочестера, штат Нью-Йорк. Его ассортимент товаров был почти идентичен тому, что был у Гиббона. Его цены были, если уж на то пошло, микроскопически ниже. Мэри все равно его не любила, хотя и покупала у него. Многие вещи приходилось покупать в универсальном магазине, потому что больше никто в Розенфельде их не носил.
  
  Караманлидес казался достаточно приличным. Но вот он здесь, еще один янки, янкизирующий Канаду. Мэри хотела бы, чтобы в Рочестере были канадцы, покупающие универсальные магазины, но их не было, или она никогда о них не слышала.
  
  Она вернула свое внимание к текущему делу. У бомб ее отца всегда были деревянные футляры. Ее бомбы помещались в картонную коробку. Она могла бы возбудить дело такого же рода, как Артур Макгрегор, но решила не делать этого. Она не хотела, чтобы следователям напоминали о работе ее отца. Это могло заставить их посмотреть в ее сторону.
  
  По той же причине она не использовала большие десятипенсовые гвозди, которые были у ее отца. С этой задачей вполне справились бы канцелярские кнопки. Она завела и аккуратно завела будильник, затем еще более осторожно опустила его в картонную коробку. Если бы она уронила его, если бы от удара его колокольчики зазвенели друг о друга… Папа никогда не совершал подобной глупой ошибки, яростно сказала она себе. Я тоже не буду.
  
  И она этого не сделала, хотя капля пота скатилась у нее по лбу и между глаз, а с кончика носа упала на стеклянный циферблат часов. Она вытерла ее указательным пальцем. Затем она высыпала кнопки в коробку, закрыла ее крышкой и завязала коричневой бечевкой.
  
  Она зевнула, надевая теплое пальто и шарф, чтобы прикрыть свои рыжие волосы. Теперь она пожалела, что все-таки не выпила вторую чашку чая. Что ж, ничего не поделаешь. Пальто было большим и громоздким. Ей не составило труда спрятать под ним коробку. Она вышла за дверь и спустилась по лестнице.
  
  Универсальный магазин был за углом, в двух кварталах отсюда. Ее сердце билось все сильнее и сильнее, пока она шла к нему. Она снова строго сказала себе: отец делал это много раз. Вы тоже можете. И вы это сделаете.
  
  На улице почти никого еще не было. Это было хорошо. Именно этого она и хотела. Чем меньше людей ее увидит, тем лучше. Там было почтовое отделение. Уилф Рокеби, должно быть, готовился к открытию там, как он делал всегда, сколько она себя помнила. И здесь был универсальный магазин.
  
  Она подпрыгнула, когда звякнул колокольчик над дверью, когда она вошла. "Доброго вам дня, миссис Померой", - сказал Караманлидес из-за прилавка. "Что я могу предложить тебе сегодня?" Он усмехнулся. "Так рано, и я весь твой".
  
  Она рассчитывала быть единственным посетителем в заведении. Она не учла, насколько жарко было внутри. Он включил пузатую плиту на полную мощность. Пот на ее лице теперь не имел ничего общего с нервами. Она протянула ему свой список, закончив: "И пару самых прочных очков для чтения, которые у тебя есть. Я подарю их своей маме на день рождения". День рождения ее матери действительно приближался через несколько недель.
  
  Караманлидес выложил товары на прилавок, затем сказал: "Извините. Стаканы я храню в задней комнате". Он исчез.
  
  Мэри поставила картонную коробку на нижнюю полку. Внешне она не сильно отличалась от коробок с английской солью, которые уже стояли там. После этого она оставила пальто расстегнутым. Все это было к лучшему. Если бы она держала его закрытым дольше, владелец магазина начал бы задаваться вопросом, почему.
  
  Он вернулся с очками. "У меня здесь есть пара фасонов. Какие из них тебе нравятся больше? Линзы у обоих одинаковые". Его акцент был не просто американским; в нем также чувствовался слабый след его родной страны.
  
  "Позвольте мне пару в бронзовой оправе", - ответила Мэри. "К чему все это приведет?"
  
  Как сделал бы Генри Гиббон, Караманлидес нацарапал цифры на клочке бумаги и сложил их. "Три доллара и девятнадцать центов", - сказал он, дважды все проверив.
  
  Она дала ему четыре долларовые купюры и проверила, правильно ли была получена сдача. Затем отнесла купленное обратно в многоквартирный дом. Она все убрала. Она не хотела, чтобы Морт заметил, что она была в универсальном магазине этим утром. Она не думала, что кто-то, кроме Караманлидиса, видел, как она входила или выходила.
  
  Она вернулась к домашней работе, но затем со вздохом прервала ее. Что бы она сделала, если бы власти США решили обыскать квартиру только потому, что она дочь своего отца? Спрятать инструменты для изготовления бомб на кухне было достаточно, чтобы Морт не узнал об их присутствии. Мужчины с жесткими глазами в серо-зеленой униформе? Вероятно - нет, конечно -нет. Наличие действительно хорошего укрытия не имело значения… до тех пор, пока она не использовала инструменты. Но теперь она использовала.
  
  Все отправилось в другую картонную коробку, на этот раз значительно больше той, что ждала с английской солью. Затем она отнесла коробку вниз. Все в здании прятали вещи в подвале. Это было не такое хорошее место для тайника, какое нашел ее отец в сарае, но пока сойдет и так. Янки было бы трудно доказать, что эти инструменты принадлежали ей, даже если бы они их нашли. Во всяком случае, она надеялась, что они это сделают.
  
  На полпути обратно вверх по лестнице Мэри остановилась и зевала, и зевала, и зевала. Она изумленно покачала головой, когда наконец остановилась. Она не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя такой уставшей в середине дня. Завершение восхождения было похоже на восхождение на Эверест, где недавно погибла пара немецких альпинистов, которые хотели первыми взойти на вершину.
  
  Когда она вернулась в квартиру, она подумала о том, чтобы приготовить эту чашку чая, чтобы взбодриться. Но последняя была такой горькой, что ей просто не хотелось еще одной. Ее желудок скрутило от одной только мысли.
  
  Что со мной не так? подумала она, хотя у нее были, по крайней мере, зачатки подозрения. Она не закончила утреннюю уборку, когда снова начала зевать. Она села в ближайшее кресло, закрыла глаза и откинула голову назад. Я просто немного отдохну… Она даже не закончила мысль, прежде чем ее сморил сон.
  
  Она вздрогнула полтора часа спустя, моргая и сбитая с толку. Так ли это? Не так ли? Проспала ли она это, если это произошло? Она не думала, что могла бы, и все же… Взгляд на часы в какой-то мере успокоил ее. Так не должно было быть, если только она не сделала что-то не так.
  
  Чувствуя вину за то, что задремала посреди дня, она вернулась к работе. Она должна была освежиться, но ей все время хотелось снова начать зевать. Возбуждение, которое не имело ничего общего с ожиданием, нарастало в ней. Это не было ее воображением; она не могла вспомнить, когда в последний раз вздремнула посреди утра.
  
  Когда наконец раздался "бах! ", это прозвучало менее впечатляюще, чем она ожидала. Однажды она уже слышала взрыв бомбы, еще во время войны. Тогда она была маленькой девочкой и помнила шум, который казался концом света. Это был просто хлопок. Окна коротко задребезжали, и все. Сейчас она была дальше, чем тогда. Возможно, ее бомба тоже была меньше.
  
  Вскоре завыла сирена городской пожарной машины. Мэри выглянула в окно. Несколько человек, среди них Морт, вышли из закусочной через улицу, чтобы посмотреть, что произошло. Один из них указал в сторону универсального магазина. Мэри подумала, посмотрит ли Морт на нее, но он этого не сделал. В каком-то смысле ей было жаль; в другом смысле, она почувствовала облегчение. Значит, он не думал о ней автоматически как о смертнице. Если бы он этого не сделал, возможно, американские оккупанты тоже не стали бы.
  
  Никто не стучал в ее дверь, пока ее муж не вернулся домой. Ей не нужно было спрашивать его о новостях. Он был полон энтузиазма: "Кто-то разнес универсальный магазин Gibbon's - конечно, это больше не Gibbon's - ко всем чертям и исчез. Мы не видели ничего подобного с...э-э, очень давно". Со времен твоего отца, - начал он говорить.
  
  "Я услышала грохот. Я не знала, что это было", - сказала Мэри.
  
  "Бомба", - торжественно произнес ее муж. "Магазин задымился. Большой пожар. Если бы как-там-его-там, грека, не было в задней комнате, он бы пошел на это. Как есть, он получил гвоздь или что-то в этом роде прямо здесь ". Он похлопал себя по левой ягодице. "Держу пари, он будет сидеть на наклоне неделями".
  
  Мэри рассмеялась. Она не слишком сожалела, что Караманлидес не пострадал серьезно. Она задавалась вопросом, хватит ли у нее мужества продолжать сражаться с США. Папе было бы все равно, кто пострадал. Они были для него просто врагами.
  
  "У меня тоже есть новости", - сказала она.
  
  "Что это?" Голос Морта звучал снисходительно: что может быть интересного или важного после бомбы?
  
  Но у Мэри был для него ответ: "У меня будет ребенок".
  
  Его глаза расширились, еще шире, еще шире. "Ты уверен?" он задал вопрос, о котором бесчисленные мужчины сожалеют в тот момент, когда он срывается с их губ.
  
  Но Мэри, большая часть которой была сосредоточена на других вещах, легко его подвела. Все, что она сказала, было: "Да, совершенно уверена". Даже если американские оккупанты ее не поймают, она сомневалась, что какое-то время будет много делать с инструментами для изготовления бомб.
  
  
  Когда Джонатан Мосс в эти дни выходил из своей квартиры, его рука всегда была на рукоятке пистолета, который он носил с собой. Если кто-то хотел подраться, он был готов. Он относился к угрозам намного серьезнее, чем раньше. Майор Сэм Лопат считал их чушью. Затем оккупационный штаб превратился в дым. Мнения военного прокурора больше не имели значения.
  
  В Берлине, Онтарио, после взрыва было тихо. Даже новые янки вышли! Найти граффити стало сложнее, чем до взрыва бомбы. Американские солдаты вернулись к тому, что сначала стреляли, а потом задавали вопросы. Адвокат в Моссе сожалел об этом. Американец в Канаде в нем думал, что это повышает его шансы дожить до глубокой старости.
  
  По улице прогрохотал бронированный автомобиль. Во время войны эта машина была бы безнадежно устаревшей. Но она идеально подходила для того, чтобы заставить террористов и потенциальных революционеров дважды подумать. Пара солдат внутри машины глумились над Моссом. Все здесь знали, кто он такой, как "Кэнакс", так и американцы.
  
  Опять же, часть его наслаждалась этим признанием, а часть могла бы обойтись и без него. Он скользнул за руль своего Форда модели D. Он наконец избавился от "Буцефала" не только потому, что тот был старым, но и потому, что он отличался от других. Насколько он знал, это был единственный "Буцефал" в Берлине, в то время как только в этом квартале было четыре или пять моделей D.
  
  В неизвестности есть сила, подумал он и повернул ключ. "Форд" не только завелся быстрее, чем обычно заводился "Буцефал", он подумал, что в любой конкретный день у него под капотом вряд ли окажется взрывчатка. Он тоже не особо беспокоился об этом, пока не взорвался оккупационный штаб.
  
  Он засмеялся, заводя машину, не то чтобы это было действительно смешно. Ничто так не концентрирует разум, как взрыв бомбы. Когда он добрался до здания, в котором находился его офис, он не припарковал "Форд" перед ним, как обычно делал. Вместо этого он отправился на стоянку в паре кварталов от дома, стоянку, окруженную колючей проволокой и патрулируемую вооруженной охраной. охраняемая парковка, гласила вывеска над входом. Мосс дал служащему двадцать центов и въехал.
  
  С таким же успехом знак мог бы гласить: парковка для американцев. Единственными канадцами, которые пользовались им, была горстка коллаборационистов. Они, конечно, несомненно, были теми, кто чувствовал, что им это нужно больше всего.
  
  Мосс чувствовал, что ему это нужно. То, что он чувствовал, что ему это нужно, приводило его в бешенство. Черт возьми, неужели "Кэнакс" не могли видеть, что он на их стороне? Очевидно, нет. Они видели только, что он янки. Если он пришел с юга от сорок девятой параллели, он должен был быть врагом.
  
  В большинстве зданий в центре Берлина заменили стекла после взрыва бомбы. Однако кое-где эти отверстия все еще были прикрыты листами фанеры. Некоторые люди не могли позволить себе повторно застеклять. Некоторые здания просто стояли пустыми; крах бизнеса здесь был не менее жестоким, чем где-либо еще.
  
  Добравшись до своего офиса, он включил плиту и приготовил кофе. Утром кофейник будет вкусным, к полудню - терпимым, а к вечеру - кислым. Он знал, что все равно продолжит пить его. Как кто-то может функционировать без кофе? Он зевнул. Жизнь и без него была достаточно тяжелой.
  
  Как только он налил кофе, он начал просматривать документы. Как и многие занятые люди, которые работали на себя, он хронически отставал. Впрочем, у него было оправдание получше, чем у большинства. После взрыва в Берлине ему приходилось вести дела в Галте, в Гвельфе, в Лондоне и даже в Торонто. Это никак не сделало его более эффективным. Он был доволен записью, которую ему удалось записать, несмотря на дополнительные трудности в путешествии.
  
  Его первый клиент пришел ровно в девять часов. "Доброе утро, мистер Джеймисон". Мосс поднялся, чтобы пожать ему руку. "Как у вас сегодня дела?"
  
  "Терпимо, мистер Мосс". Лу Джеймисон был мужчиной средних лет, который прихрамывал. У него было очень бледное лицо, на котором всегда был легкий блеск пота или масла. Его мясной рынок был крупнейшим в Берлине. Оккупационные власти продолжали обвинять его в выплате откатов американским инспекторам. Мосс не стал бы держать пари, что он этого не делал, хотя, конечно, адвокаты не задавали подобных вопросов. Большая часть улик, которые у них были против него, развеялась в дыму во время взрыва. Это не помешало им снова взяться за него; суд над ним в Лондоне должен был начаться на следующей неделе.
  
  "Как ты думаешь, что у них есть на меня?" спросил он теперь, закуривая сигарету.
  
  "Ну, знаете, это проблема", - ответила Мосс. "Это не обычное уголовное разбирательство. По закону об оккупации нет предварительного расследования. Военный прокурор может преподнести судье любые сюрпризы, какие захочет ".
  
  Джеймисон сделал жест правой рукой, оставляя за собой струйку дыма от сигареты. "Почему бы тебе не научить свою бабушку сосать яйца?" - сказал он скрипучим баритоном. "Знаешь, это не первый раз, когда они меня подставляют. Я уже побеждал в этом дерьме раньше. Так что у них на меня есть?"
  
  Он ожидал, что Мосс узнает, независимо от того, сообщили ему об этом в армии или нет. И Мосс узнал. Даже в Лондоне - черт возьми, даже в Торонто - он знал людей, которые могли рассказать ему интересные вещи. Выяснение этого стоило ему денег, но это была одна из издержек ведения практики. "Есть лейтенант по имени Шимански из Инспекции, который собирается засвидетельствовать, что вы ему заплатили. Он собирается каждый раз называть даты и суммы, а также то, что вы хотели, чтобы он не видел ".
  
  "Неужели он?" Смех Джеймисона прозвучал хрипло. "Ты знаешь Люсиль Чивер?"
  
  "Лично? Нет", - сказала Мосс, и Лу Джеймисон снова рассмеялся. Сухо Мосс продолжила: "Хотя я знаю, кто она". Она управляла ведущим спортивным домом в Берлине на протяжении многих лет.
  
  "Этого достаточно". Джеймисон затушил сигарету и закурил другую. "Спроси ее о лейтенанте Шимански и Иоланде. Она может называть даты и суммы и что каждый раз получал этот чертов поляк. У него жена и близнецы в Пенсильвании. Если ты ударишь его этим, на что хочешь поспорить, что он потеряет память?"
  
  "Иоланда?" Эхом отозвался Мосс.
  
  Джеймисон кивнул. "Иоланда. Крупная блондинка". Его руки сформировали песочные часы. "Большие кувшины тоже. Должно быть, это лучше, чем то, что он получал дома. Конечно, он и сам не торговец. Он знает, что мы знаем об Иоланде, он заткнется ".
  
  "Я позабочусь об этом". Мосс не записала имя Люсиль Чивер. Он знал, что запомнит это - и чем меньше будет написано, когда он пойдет по теневой стороне улицы, тем лучше.
  
  "Что еще у них есть?" Поинтересовался Джеймисон.
  
  "Если только кто-то не пытается напасть на меня слишком быстро, он - их тяжелая артиллерия".
  
  Джеймисон презрительно фыркнул. "Тупые придурки". Мосс знал, что это, скорее всего, означает. Он изучал трудовое право не для того, чтобы помогать настоящим мошенникам срываться с крючка. Но вы не могли отказать клиентам, потому что думали, что они виновны. Джеймисон продолжил: "Если Шимански - это все, что у них есть, мы надерем им задницы. Увидимся в Лондоне". Он зажег еще одну сигарету и с важным видом вышел из офиса.
  
  И как я объясню Лауре разговор с Люсиль Чивер? Мосс задумался. Он знал, что должен был бы рассказать ей. Если бы он этого не сделал, а она узнала позже, было бы еще хуже. Он вздохнул. Северо-Западная юридическая школа не охватила всех вопросов юридической этики, которые в ней могли бы быть.
  
  Зазвонил телефон. "Джонатан Мосс", - сказал он твердо. Это был штаб-квартира оккупантов в Галте, объявлявший об отсрочке рассмотрения тамошнего дела: прокурор находился в больнице со случаем фурункула. "Как... по-библейски", - пробормотал Мосс. Офицер на другом конце линии повесил трубку.
  
  Посмеиваясь, он вернулся к работе. Его следующий клиент пришел через пятнадцать минут. Клементина Шмидт была втянута в то, что выглядело как постоянный имущественный спор с оккупационными властями. Апелляции по поводу того, что было, а что не было приемлемыми документами, подтверждающими, что ей принадлежит имущество, на которое она претендовала, тянулись бесконечно. С тех пор как закончилась война, военные судьи меняли свое мнение по меньшей мере четыре раза. В целом, это был не лучший час США в решении канадских дел.
  
  Мисс Шмидт (Мосс не могла винить мужчин за то, что они стесняются жениться на такой спорщице) размахивала письмом. Голосом, звенящим от триумфа, она объявила: "Я нашла своего кузена Максимилиана".
  
  "А ты?" Мосс моргнула. Она годами говорила о Максимилиане. Он всегда предполагал, что ее кузен погиб на войне.
  
  Но она кивнула. "Да, это так", - торжествующе сказала она. "Он сражался в Скалистых горах и был там тяжело ранен. Вот почему он так и не вернулся домой". К тебе это не имело никакого отношения? Поразительно, подумал Мосс. Его клиент продолжал: "Он поселился в городке под названием Камлупс, в Британской Колумбии. И он очень хорошо помнит ситуацию с собственностью ". Она сунула ему письмо.
  
  Он быстро прочитал ее. Закончив, он кивнул. "Мы обязательно покажем это апелляционному судье, когда придет время", - сказал он. Мисс Шмидт просияла. На самом деле письмо было гораздо менее железным, чем она, казалось, думала. Кузен Максимилиан напомнил, что семья когда-то владела этим имуществом, о котором идет речь. У него не было новых документов, подтверждающих это. Если бы он жил в Камлупсе с тех пор, как был ранен, маловероятно, что он остался бы.
  
  Клементина Шмидт все еще была в восторге от того, что нашла старого доброго кузена Макса. Мосс позволил ей посмеяться, затем выпроводил ее из кабинета. Он налил себе еще кофе, когда она наконец ушла. Он все еще пил его, когда почтальон постучал в дверь. "Вот вы где, мистер Мосс", - сказал парень и вывалил стопку конвертов на то, что раньше было почти чистым столом.
  
  "Спасибо". Мосс оглядел кучу с чем-то меньшим, чем искренняя радость. Он рассортировал дневную почту, разделив ее на стопки: бумаги, связанные с делами, рекламные объявления, платежи (всего пара таких - и почему он не был удивлен?) и другие вещи, которые он не мог легко классифицировать.
  
  Он открыл простой конверт в этой разномастной куче, затем развернул лежавший в нем лист бумаги. На нем аккуратно напечатанными крупными буквами были слова: "Мы НЕ ЗАБЫЛИ О ТЕБЕ, СУКИН ТЫ СЫН-ЯНКИ". МЫ ТАКЖЕ НЕ ЗАБЫЛИ О ТВОЕЙ ШЛЮХЕ Или ЕЕ ОТРОДЬЕ.
  
  Он смотрел в смятении. Со времени бомбардировки оккупационного штаба он не получал подобного послания. Он надеялся, что не получит. Учитывая то, что случилось со штаб-квартирой оккупации, он не мог игнорировать это. Кто бы ни стоял за этим, он доказал, что играл впрок.
  
  Его рука дрожала, когда он потянулся к телефону и позвонил Галту. Как назло, его соединили с офицером, с которым он поделился мнением о фурункулах военного прокурора. "Ты не такой уж чертовски забавный, когда тебе нужна армия, не так ли?" - сказал другой американец.
  
  "Ну, может быть, и нет", - признал Мосс. "Я не больше других люблю, когда меня взрывают".
  
  "Показывает, насколько благодарны ваши клиенты", - сказал офицер.
  
  "Я сомневаюсь, что за этим стоят мои клиенты", - натянуто сказал Мосс. Все равно насмешка задела. Он также не знал, почему канадцы хотели его смерти. Он провел всю свою карьеру, ведя их юридические баталии - и выиграл немало из них. И это была благодарность, которую он получил?
  
  "Принесите бумагу", - сказал человек в Галте. "Мы проверим это в лаборатории. Я сомневаюсь, что они что-нибудь придумают, но вы никогда не узнаете, пока не попробуете".
  
  "Я сделаю это", - сказал Мосс. Сделать это немедленно означало отменить встречу. Он отменил ее. Кто бы это ни делал, Мосс хотел, чтобы его поймали. Ему не нравилось жить в страхе. Однако кое-кому там было все равно, что ему нравится.
  
  
  VI
  
  
  В Квебеке весна и снег шли рука об руку. Люсьен Галтье вел машину с преувеличенной осторожностью. Он знал, что "Шевроле" занесет, если он совершит что-нибудь героическое - то есть глупое или резкое - на обледенелой дороге. Смысл похода на танцы, в конце концов, заключался в том, чтобы добраться туда целым и невредимым. Он задавался вопросом, подумал бы он так же, как молодой самец, ухаживающий за Мари. Конечно, в те дни, до начала века, лишь у нескольких миллионеров были автомобили. В экипаже было трудно совершить что-либо слишком идиотское.
  
  Мари… Его руки крепче сжали руль. Она была мертва семь лет, и половину времени ему казалось, что она не за горами, навещает соседей и вернется в любую минуту. С другой стороны, Галтье знал, что она ушла, все в порядке, и это знание было ножом в его душе. Это были черные дни. Он слышал, что время должно залечивать такие раны. Возможно, так оно и было. Теперь у ножей, казалось, не было зазубренных краев.
  
  Поворот направо, налево, и да, там была тропинка, ведущая к фермерскому дому Франсуа Берлингве и, что еще важнее, к сараю неподалеку. У дома стояло множество других автомобилей, экипажей и повозок. Люсьен нашел свободное место. Он выключил фары и вышел из "Шевроле". Снег захрустел под его ботинками.
  
  Свет лампы лился из двери сарая. Так же, как и сладкие звуки скрипичной музыки. Затем, внезапно, к ним присоединился целый оркестр. Галтье ошеломленно покачал головой. Во времена его ухаживаний ни у кого не было и граммофона. Музыка означала настоящих, живых музыкантов. Она все еще могла - эти скрипачи были настоящими, живыми людьми. Но в этом больше не было необходимости.
  
  Оркестр умолк. Люди в сарае засмеялись и захлопали в ладоши. Затем музыка заиграла снова - должно быть, кто-то перевернул пластинку или поставил новую на фонограф. К нему присоединились живые скрипачи.
  
  Люсьен заморгал от яркого света внутри сарая. Он привык к темноте за рулем. Пары ныряли и кружились на расчищенном пространстве посередине. Мужчины и женщины наблюдали за происходящим с краю. Некоторые сидели на стульях, другие прислонились к стене. Довольно многие из них держали в руках кружки с сидром, пивом или яблочным джемом. Галтье бочком подошел к столику неподалеку от скрипачей и граммофона. Жена Берлингве, Мадлен, улыбающаяся женщина лет сорока пяти, протянула ему кружку. Он сделал глоток. Это был сидр, сидр с более крепким вкусом, чем пиво.
  
  "Мерси", - сказал он. Она кивнула.
  
  Когда закончилась следующая мелодия, Франсуа Берлингве, который был на несколько лет старше Мадлен, указал на Люсьена. "И вот перед нами самый завидный холостяк во всем графстве Темискуата, месье Люсьен Галтье!" Его красное лицо и хриплый голос говорили о том, что он выпил много крепкого сидра.
  
  Чем пьянее были люди, тем громче они приветствовали и хлопали в ладоши. "Бог знает, какой ты лжец, Франсуа, и я тоже", - сказал Люсьен. Берлингуэт поклонился, словно в ответ на комплимент. Гальтье рассмеялся. Его хозяину досталось больше.
  
  Проблема была в том, что это была не совсем ложь. С тех пор как он потерял Мари, вдовы бросались на шею Галтье. То же самое делали дочери и внучки друзей, знакомых и оптимистично настроенных незнакомцев. Он не чувствовал острой необходимости во второй жене. Он сделал все возможное, чтобы дать это понять. Казалось, никто не хотел его слушать.
  
  Несмотря на то, что граммофон умолк, скрипачи заиграли мелодию. Люди снова начали танцевать. Что Люсьен заметил, так это то, какой резкой и неровной казалась музыка. Когда он был молод, люди наслаждались любой музыкой, которую делали их соседи. Какая-то музыка была лучше, какая-то не совсем так хороша, но какая разница?
  
  Теперь это имело значение. Люди оценивали музыку соседей не по стандартам музыки других соседей, а по профессионалам, которые делали записи. То, что было бы прекрасно пару поколений назад, было чем угодно, но не сейчас. Мы избалованы, подумал Люсьен. Это не приходило ему в голову раньше, что делало это не менее правдивым.
  
  Берлингуэт подошел к нему. "Ты будешь вести себя тихо?" он поддразнил.
  
  "Если я захочу", - ответил Галтье. "Мне кажется, я могу делать практически все, что захочу. У меня есть годы для этого".
  
  "Но ты разобьешь сердца всех хорошеньких девушек здесь", - сказал его хозяин. "Как они могут танцевать с тобой, если ты не будешь танцевать?"
  
  "Вот это, мой друг, действительно интересный вопрос", - сказал Люсьен. "А теперь у меня к вам еще один вопрос: они хотят танцевать со мной или они хотят танцевать с моей фермой, моим электричеством и моим Шевроле?"
  
  Франсуа Берлингве оказал ему любезность, приняв его всерьез. "Возможно, кто-то из них действительно хочет потанцевать с фермой и другими вещами. Но, знаешь, может быть и так, что кто-то из них захочет потанцевать с тобой. Ты лишишь их шанса вместе с шансом других?"
  
  "Я не знаю". Галтье по-галльски пожал плечами. "Честно говоря, я не знаю. Проблема в том, как мне с уверенностью отличить одних от других?"
  
  Прежде чем Берлингве смог ответить, в сарай вошли доктор Леонард О'Доулл и дочь Галтье, Николь. Со своим длинным, угловатым телом и светлым, похожим на ирландское, лицом О'Доулл всегда выглядел чужаком в толпе квебекцев. Но здесь он не был чужаком. Он, должно быть, вылечил по меньшей мере половину людей в сарае. Мужчины и женщины толпой подходили к нему. Некоторые хотели поговорить о своих болячках. Однако больше всего хотели поговорить о политике или посплетничать. Даже если он все еще звучал немного - и только немного - как американец, которым он был, он нашел себе место в Ривьер-дю-Лу и его окрестностях.
  
  В конце концов, он и Николь перешли на сторону Галтье. Как и Франсуа Берлингве, О'Дулл сказал: "Ты не танцуешь, мой красавец. Ты думаешь, что измотаешь всех милых юных созданий?"
  
  "Это может быть", - ответил Люсьен. "Также может быть, что я думаю, что они измотают меня. Когда я захочу танцевать, я буду танцевать. И если я не хочу… ну, кто меня заставит?"
  
  Николь схватила его за левую руку. Когда она это сделала, ее муж выхватил кружку с сидром из его правой руки. "Я заставлю тебя", - сказала она и потащила его на середину танцпола. "Тебе тоже не нужно удивляться, почему я хочу танцевать с тобой". Она понимала его очень хорошо.
  
  Он погрозил ей пальцем. "Да, я знаю, почему ты хочешь потанцевать со мной. Ты хочешь выставить меня дураком перед всей округой. Как получилось, что вы приехали сюда из города?"
  
  "Я разговаривала с Мадлен Берлингве, когда она пришла продать цыплят, и она пригласила нас", - ответила Николь. "Знаешь, очень скоро маленький Люсьен тоже захочет ходить на танцы".
  
  Мысль о том, что его внук скоро станет достаточно взрослым, чтобы хотеть танцевать с девушками, заставила Галтье вздрогнуть. Действительно ли прошло так много лет с тех пор, как родился маленький Люсьен? Это было, конечно же.
  
  Когда заиграла музыка - скрипачи подыгрывали граммофону, - ему пришлось вспомнить, куда ступают его ноги. Николь не слишком явно лидировала, за что он был благодарен. И, как только он немного потанцевал, он обнаружил, что хорошо проводит время. Он не собирался этого признавать, но это было правдой.
  
  После того, как песня (импортированная из США, с текстом, переведенным на французский) закончилась, Леонард О'Доулл вышел и похлопал Галтье по плечу. "Прости меня, мой красавец, но следующий танец я собираюсь станцевать со своей женой".
  
  "Ты так думаешь, не так ли?" Спросил Галтье с притворным гневом. "Тогда что мне делать? Вернуться к цветению стен?"
  
  "Это подходящее слово?" Его зять посмотрел с сомнением. "Ты можешь вернуться, если хочешь, или можешь найти какую-нибудь другую леди и потанцевать с ней".
  
  "Ты предоставляешь мне такой выбор. Я недостоин", - сказал Галтье, и Леонард О'Доулл фыркнул. Теперь Люсьену действительно захотелось потанцевать. Он тронул женщину за плечо. Он улыбнулся. "Привет, Луиза. Могу я пригласить тебя на этот танец?"
  
  "Mais certainement, Lucien." Луиза Гранш была вдовой примерно того же возраста, что и Николь. Она потеряла мужа в железнодорожной катастрофе незадолго до того, как Люсьен потерял Мари. Если бы он не знал ее раньше, он бы подумал, что именно это придавало ей вид спокойствия, возможно, слишком твердого. На самом деле, она всегда была такой. Филипп Гранш был пьян как рыба; возможно, это имело большее значение.
  
  Музыка заиграла снова. Галтье заключил ее в объятия. Она была на два или три дюйма ниже, чем Мари, и к тому же полнее, но не настолько, чтобы из нее не получилась приятная объятия. Она танцевала хорошо. Люсьену пришлось напомнить себе, что ему нужно было говорить такие вещи.
  
  "А ты", - сказала она ему, когда он это сделал. Через мгновение она спросила: "Это твой первый раз с тех пор, как...?"
  
  Она пропустила это мимо ушей, но Галтье прекрасно понял, что она имела в виду. "Нет, не совсем, - ответил он, - но это все еще кажется очень странным. Как долго ты уже танцуешь?"
  
  "Пару лет", - сказала Луиза. "Да, это странно, не так ли? Что касается Филиппа, я всегда точно знала, что он сделает. Другие люди преподносят сюрпризы, один за другим ".
  
  "Да!" Он кивнул. "Похоже, что так оно и есть. И не только на танцполе. Мир теперь стал другим".
  
  "Это определенно для меня", - сказала она. "Я не была так уверена, что это было бы для мужчины".
  
  "О, да. Во всяком случае, для этого человека". Галтье не думал, что когда-либо говорил о своей любви к Мари вне лона своей семьи. Он не собирался начинать сейчас. Даже сказать так много было больше, чем он думал, что сделает.
  
  Луиза Гранш, казалось, поняла, что он имел в виду, даже когда он этого не сказал. Она сказала: "Ты должен продолжать. Поначалу это очень трудно, но ты должен".
  
  Он снова кивнул. "Так я и видел. Поначалу было тяжело". Он не говорил об этом даже со своей семьей. Были недели -месяцы, - когда он не хотел вставать с постели, не говоря уже о том, чтобы продолжать свою жизнь.
  
  Музыка смолкла. "Спасибо, что пригласили меня", - сказала Луиза. "Это было очень приятно".
  
  "Я тоже так думал". Люсьен колебался. Он раньше не разговаривал ни с кем, кто знал, о чем он говорит. Она прошла по тому же пути, что и он. После некоторого колебания он решился: "Может быть, мы станцуем и следующий танец?"
  
  "Я бы хотела", - отрывисто сказала она. "Мы оба прошли один и тот же путь, не так ли?"
  
  "Я только что думал именно об этом!" сказал он с удивлением. Когда ему и Мари одновременно пришла в голову одна и та же мысль, он принял это как должное. Почему бы и нет? Они провели сорок лет, живя за счет карманов друг друга. Когда он сделал это с почти незнакомым человеком… Это было неожиданно.
  
  Пожатие плеч Луиз говорило о том, что ее это удивило меньше, чем его. "Я думаю, это вытекает из того, о чем мы говорили". Заиграли скрипачи. Она качнулась вперед. Они снова начали танцевать, на этот раз без слов.
  
  Галтье гадал, что бы сказала Мари. Вероятно, что-то вроде: "Постарайся не наступать ей на пятки, как ты всегда наступал на мои". Глаза Луиз были закрыты, когда они кружились по сараю. Выражение ее лица говорило, что она, возможно, тоже слушала кого-то, кого там не было. Но она также была очень близка с Люсьеном.
  
  Когда на этот раз музыка смолкла, они оба подошли к столу, чтобы налить себе сидра. Они стояли у стены, разговаривая о том о сем, в течение следующего танца - и еще следующего. Но Галтье больше не чувствовал себя тихоней.
  
  
  Американский эсминец "Ремембранс" направился на юг в сопровождении пары эсминцев и тяжелого крейсера. Младший лейтенант Сэм Карстен намазал нос и тыльную сторону ладоней мазью из оксида цинка. Он знал, что все равно сгорит, но таким образом он не сгорел бы так сильно.
  
  На востоке возвышался унылый, почти лунный пейзаж Нижней Калифорнии. "Воспоминание" и его спутники вышли за пределы трехмильной границы, на которую претендовала Мексиканская империя, но не очень далеко от нее. Их пушки и самолеты авианосца могли бы разбить это побережье или те маленькие канонерки, которые мексиканцы послали, чтобы бросить им вызов.
  
  Но мексиканцы ничего не послали. Кабо-Сан-Лукас был не очень хорошим портом. Нет, на самом деле, это было неправдой. У него были задатки прекрасной гавани - или были бы, если бы только поблизости была пресная вода. Поскольку ее не было, защищенная бухта превратилась в пустыню, за исключением пары старых канонерских лодок и нескольких рыболовецких траулеров.
  
  Сэм повернулся к лейтенант-коммандеру Харрисону, помощнику вахтенного офицера. "Сэр, могу я внести предложение?"
  
  "Продолжай, Карстен", - ответил Рузвельт Харрисон. Кольцо из Аннаполиса на пальце младшего офицера объясняло, почему он был там, где он был, а Сэм был там, где он был.
  
  "Спасибо, сэр", - ответил Сэм, который вообще не ожидал, что станет офицером, когда поступил на флот за несколько лет до начала Великой войны. "У конфедератов есть военно-морская база в Гуаймасе, сэр. Там, где мы находимся и куда направляемся, они, возможно, захотят использовать нас, чтобы немного потренировать своих шкиперов подводных лодок".
  
  "У них не должно быть никаких подводных аппаратов", - сказал помощник УД.
  
  "Да, сэр. Я знаю это, сэр", - сказал Карстен и больше ничего не сказал.
  
  Харрисон задумался. Через несколько секунд он сказал: "Возможно, вы правы. Я бы не доверял этим ублюдкам, как бы далеко я их ни забрасывал". Он сложил ладони рупором у рта и повысил голос до крика: "Внимание на палубе! Всем быть начеку, поблизости нет подводных лодок". Матросы поспешили к краю палубы и осмотрелись во всех направлениях, прикрывая ладонями глаза от яркого солнца. Лейтенант-коммандер Харрисон снова обратил свое внимание на Сэма. "Хорошая мысль. Я не верю, что они попытались бы что-либо предпринять, даже если бы у них были лодки на воде, но вы правы - преследование нас дало бы им хорошую практику ".
  
  "Что произойдет, если кто-нибудь заметит перископ?" Спросил Карстен. "Мы сбрасываем контейнеры с пеплом на подводный аппарат?"
  
  "Это чертовски хороший вопрос, и я рад, что именно шкипер должен ответить на него", - сказал Харрисон. "Мое предположение было бы отрицательным. Конфедератам не разрешается иметь никаких подводных аппаратов, но откуда нам знать, что бы мы ни обнаружили, оно не под флагом Максимилиана?" Он и Сэм обменялись кривыми усмешками; Мексиканская империя могла строить подводные лодки не больше, чем авианосцы. Но то, где была построена лодка, не имело никакого отношения к тому, под чьим флагом она плавала.
  
  "Я не думаю, что мы можем сказать наверняка, сэр", - допустил Сэм. "Тем не менее, если это выглядит так, как будто лодка готовится что-то выстрелить ..."
  
  "Тогда у нас, вероятно, будет война на наших руках". Помощник УД поежился, хотя день был погожий и теплый. "Пока я не увижу кильватерный след на воде, я не отдам приказ атаковать ни одну замеченную нами подводную лодку. Если у шкипера другое мнение, это его дело".
  
  Иногда отсутствие звания было утешением. Сэм знал это со времен своей службы старшиной. Если ты не был достаточно важным, чтобы отдавать какие-либо действительно важные приказы, ты не мог попасть в действительно большие неприятности. Когда он был старшиной, он бы подумал, что лейтенант-коммандер обладает достаточным влиянием, чтобы облажаться по-крупному. Однако, с точки зрения Харрисона, этот высокий статус принадлежал только шкиперу.
  
  Конечно, Харрисон не думал о мелочах. Он говорил о начале войны. В те времена, когда Сэм был старшиной, он и представить себе не мог, что от решения будет зависеть так много. Несмотря на то, что он пробился до офицерского звания, нести такую большую ответственность все еще казалось ему нереальным.
  
  Однако это, должно быть, заслуга лейтенант-коммандера Харрисона. Немного позже Сэм увидел, как он разговаривает по телефонной линии, которая вела прямо на мостик. И вскоре после этого лифты начали поднимать самолеты из ангаров под палубами. Пилоты бросились к самолетам, некоторые из них на бегу надевали защитные очки. Воспоминание превратилось в ветер, то, что от него осталось. Один за другим самолеты с ревом взлетали с летной палубы.
  
  Они тоже охотились за подводными аппаратами? Карстен не мог придумать, что еще у них могло быть на уме. Возможно, капитан Штайн подумал, что, если конфедераты проходят какую-то подготовку, он мог бы сделать то же самое. Или, возможно, шкипер просто верил в необходимость носить и подтяжки, и ремень. Сэм знал, что на его месте он бы так и сделал.
  
  Он хотел бы побродить вокруг радиорубки и узнать, что видят самолеты, но шкипер выбрал этот момент, чтобы подать сигнал к отправке. Возможно, это была учебная тревога. Несомненно, большая часть экипажа решила бы, что так оно и было. Но, возможно, также, один из пилотов заметил что-то, что заставило его нервничать. "Воспоминание" было нервным кораблем, проходившим через Флоридский пролив несколько лет назад, и по многим причинам, актуальным и сегодня.
  
  Пост генерального штаба Сэма находился глубоко в недрах корабля. Он вздохнул, поспешив к нему. Он все еще жалел, что у него нет другого поста, кроме контроля повреждений. Он был привязан к этому уже много лет, но это не означало, что ему это нравилось. Он хотел бы видеть, быть частью того, что корабль делал против своих врагов. Расхлебывать кашу после того, как пушки и самолеты не смогли остановить беспорядки, было намного менее привлекательно.
  
  Во всяком случае, это относилось к нему. Некоторые люди не поступили бы иначе. Некоторым людям тоже понравилась квашеная капуста - без учета вкуса. Лейтенант-коммандер Поттинджер находил контроль ущерба увлекательным. Он, вероятно, тоже любил квашеную капусту, хотя Карстен никогда не спрашивал его об этом.
  
  К настоящему времени у Хайрема Поттинджера было больше года, чтобы освоиться с "Памятью". Он действительно возглавлял группу по ликвидации повреждений, чего у него не было, когда он впервые поднялся на борт авианосца. Часть Сэма была раздосадована потерей ответственности, которая была на нем. Остальная настаивала, что он никогда не хотел этой конкретной ответственности в первую очередь.
  
  "Ты что-нибудь знаешь, Карстен?" Спросил Поттинджер. "Есть какие-нибудь идеи, почему капитан вызвал нас в общую каюту? Тебе нравится болтаться на летной палубе". Судя по тому, как он это сказал, это была слегка - или, может быть, более чем слегка - предосудительная привычка для специалиста по контролю за ущербом. Сэм рассказал о том, что он видел и слышал. Поттинджер нахмурился. "Вы думаете, это настоящий Маккой?"
  
  "Сэр, я не знаю наверняка, так или иначе", - ответил Карстен. "Все, что я знаю, это то, что это мог быть Маккой".
  
  "Да". Поттинджер выразительно кивнул. "Конечно, именно так мы должны относиться к каждому вызову в генеральную штаб-квартиру - что-то, что нужно запомнить".
  
  Теперь он обращался к матросам и старшинам отряда, а не к Сэму. В их кивках сквозила разная степень нетерпения. Они знали правду об этом лучше, чем он. Большинство из них служили на "Памяти", когда началась война с Японией. Поттинджер - нет. Насколько Сэму было известно, он не видел боевых действий.
  
  Группа контроля за ущербом ждала внизу, в том, что, как они знали, могло легко стать их могилой. Торпеда попадет в машинное отделение, и лампочки, которые были единственным освещением в этом мире узких стальных коридоров, пропахших краской, маслом и потом, погаснут, оставив их в темноте, в то время как, вполне вероятно, море бушует вокруг них.
  
  Может быть, моя проблема в слишком богатом воображении, с несчастьем подумал Сэм. Контроль ущерба - не место для того, кто видит все, что может пойти не так, до того, как это произойдет.
  
  Но едва эта мысль пришла ему в голову, как прозвучал сигнал "все чисто". Как всегда, его сопровождали вздохи облегчения. Если на этот раз они казались более искренними, чем обычно… что ж, так оно и было, вот и все.
  
  Предосудительная привычка или нет, Сэм прямиком направился в кабину пилотов, как только смог покинуть свое рабочее место. Вскоре он выяснил, что вызов в штаб был тренировкой, а не результатом наблюдения подводного аппарата или чего-то еще, что могло быть враждебным. Все это было к лучшему.
  
  На "Ремембрансе" вошла в Калифорнийский залив. Она тщательно следила за тем, чтобы оставаться за пределами территориальных вод как Мексиканской империи, так и Конфедеративных Штатов. С юридической точки зрения, она находилась в открытом море ровно столько, сколько было бы на полпути от Сан-Франциско до Сандвичевых островов. Однако почему-то ни мексиканцы, ни конфедераты, казалось, этого не чувствовали.
  
  Ржавая канонерская лодка под мексиканским флагом, пыхтя, вышла из Ла-Паса, чтобы осмотреть ее. Линкор береговой обороны Конфедерации, представляющий гораздо более серьезную угрозу, вошел в залив из Гуаймаса. В открытом море "Ремембранж" мог легко обогнать ее. Здесь, в этих узких водах, медленному, но хорошо бронированному и вооруженному кораблю не составляло труда держаться рядом.
  
  И, как это было во Флоридском проливе, над Памятью пролетели самолеты. Ее собственные машины поднялись в воздух, чтобы предупредить вторжение. Предполагалось, что у Конфедерации не должно было быть военных самолетов, но… Карстен ждал очередного звонка из генеральной прокуратуры. В бытность матросом и старшиной он обслуживал пятидюймовые орудия авианосца. В наши дни они стреляли по самолетам, а также целились по целям на суше и на море.
  
  Когда сигнал тревоги не прозвучал, Сэм отправился в беспроводную будку. Он фыркнул, когда обнаружил, что странные самолеты над головой были помечены как "конфедеративная цитрусовая компания". "Что здесь смешного, сэр?" - спросил радист, юноша, которого не было на борту в том предыдущем рейсе.
  
  "Это та же самая организация, которая глазела на нас, когда мы плавали между Флоридой и Кубой", - ответил Карстен. "Конфедераты вообще выращивают цитрусовые у Гуаймаса?"
  
  "Будь я проклят, если знаю, э-э, сэр", - сказал оператор. Сэм тоже не знал. Он знал, что земля там должна быть более плодородной, чем жалкая, выжженная солнцем почва Нижней Калифорнии, чтобы дать кому-либо хотя бы половину шанса.
  
  Он не знал, что конфедеративная цитрусовая компания была дымовой завесой для обхода военных ограничений, наложенных на КСА перемирием. Он не знал, но задавался вопросом даже тогда, в Мексиканском заливе и Карибском бассейне. Здесь, в Калифорнийском заливе, он перешел от удивления к откровенному подозрению.
  
  Радист сказал: "Сэр, не напомнить ли нам шкиперу, что название сейчас такое же, как и тогда?"
  
  "Он обязан помнить", - сказал Сэм, но затем: "Да, продолжай и напомни ему. Это не повредит, и это может принести некоторую пользу".
  
  Он вернулся на летную палубу. Самолеты Конфедеративной цитрусовой компании казались примерно такими же быстрыми и маневренными, как те, что поднялись в воздух с летной палубы "Ремембранс". Зачем организации, которая занималась апельсинами, лимонами и лаймами, понадобились подобные машины? Карстен не знал, но его подозрения усилились.
  
  Примерно двадцать минут спустя самолеты, вылетевшие с побережья Соноры, внезапно вернулись тем же путем, каким прилетели. Слух, который разлетелся быстрее любого самолета, гласил, что капитан Штайн предупредил их, что прикажет своим пилотам сбить их, если они будут медлить.
  
  Сэм не знал, был ли этот слух правдой. Если это было так, он не знал, было ли это связано с напоминанием. Но, когда он получил новости, он сказал только одно слово: "Хорошо".
  
  
  Через витрину кофейни Нелли Джейкобс наблюдала, как мужчина в твидовом костюме вышел из сапожной лавки на другой стороне улицы. На длинном худом лице парня застыло несчастное выражение. Она не была удивлена; магазин пошел ко дну более чем за три года, прошедшие с тех пор, как скончался ее муж, который руководил им вскоре после начала века.
  
  Мужчина в твидовом костюме пересек улицу, направляясь в ее сторону. Он чуть не встал перед автомобилем; сердитый рев клаксона пробил зеркальное стекло. Нелли не была уверена, что мужчина вообще понял, что гудок был направлен на него. Оказавшись в безопасности на тротуаре, он достал блокнот из кармана куртки, сверился с ним, а затем направился к ее двери.
  
  Она просияла. Дела этим утром шли не очень оживленно. В последнее время дела шли не очень оживленно по утрам, да и днем тоже. Мужчина потянул дверь, когда должен был толкнуть. Осознав свою ошибку, он попробовал снова. Зазвенел колокольчик над дверью.
  
  "Что вам принести, сэр?" Спросила Нелли из-за прилавка.
  
  "О". Судя по удивлению в его голосе, он и не подумал ничего заказывать. Затем он кивнул сам себе, решив, что так и сделает. "А... чашечку кофе, пожалуйста". Он положил десятицентовик перед Нелли. Крошечная, сверкающая серебром зубастая улыбка Теодора Рузвельта смотрела на нее снизу вверх.
  
  "Вот тебе". Она протянула ему чашку. "Сливки и сахар вот здесь". Она не потрудилась указать на них большинству людей, но он мог бы и не заметить без посторонней помощи.
  
  "Спасибо", - сказал он и использовал их. После внезапной довольной улыбки за чашкой кофе он спросил: "Извините, но вы были знакомы с джентльменом, который раньше держал сапожную мастерскую через дорогу, мистером, э-э..." - он сделал паузу, чтобы снова заглянуть в свой маленький блокнот, - "Гарольдом Джейкобсом?"
  
  "Была ли я с ним знакома?" Повторила Нелли с презрением в голосе. "Я должна надеяться, что была! Разве я не мать его дочери?"
  
  "О!" Мужчина в твидовом костюме просиял. "Так вот почему его там не было? Он здесь? Могу я поговорить с ним, пожалуйста?"
  
  Она посмотрела на него с еще большим презрением, чем использовала во время разговора. "Удачи, приятель. Хотел бы я этого. Он умер в 1933 году. Кто ты, черт возьми, вообще такой?"
  
  "Меня зовут Мейнард Г. Фергюсон, миссис Джейкобс". Фергюсон произнесла титул с некоторым колебанием, как будто не была уверена, что заслужила его. Она бросила на него неодобрительный взгляд. Он поспешно продолжил: "Я профессор истории в Университете Питтсбурга. Я изучаю способ, которым Соединенные Штаты собирали разведданные в оккупированном конфедератами Вашингтоне. Знаете ли вы что-нибудь об этом?"
  
  "Я надеюсь, что смогла бы", - ответила Нелли. "Разве я не получил свой собственный памятный орден первой степени, врученный мне самим Тедди Рузвельтом за помощь, которую я оказал Хэлу во время войны? Что вам нужно знать?"
  
  "Орден памяти первой степени?" Оттуда снова появилась записная книжка. Заглянув в нее, Мейнард Фергюсон сказал: "Тогда вы, должно быть,… Нелли Семфрок?"
  
  "Не сейчас", - сказала она, словно обращаясь к идиотке. "Ты сам сказал - я Нелли Джейкобс".
  
  "Да. Конечно". Фергюсон что-то нацарапал в маленькой книжечке. "Тогда вы, должно быть, знаете, как информация контрабандой вывозилась из города на границу с США?"
  
  "Я знаю, что голуби были частью этого", - сказала Нелли. "Там был парень по имени… О, как его звали? Лу Пфайффер, вот и все! Парень по имени Лу Пфайффер, который раньше хранил их. Вы могли бы спросить его о деталях ".
  
  "Мистер Пфайффер, к сожалению, скончался. Он умер в..." Профессор Фергюсон пролистал страницы блокнота. "В 1927 году. В любом случае, меня в основном интересуют не голуби. Меня интересует человек, на которого мистер Джейкобс - и все остальные люди в вашингтонской шпионской сети - доносили, некий мистер Уильям Рич. Вы случайно не были с ним знакомы?"
  
  Лед пробежал по телу Нелли. "С Биллом Ричем?" - спросила она внезапно онемевшими губами. "Я немного знала его, но только немного". И ты больше ничего не сможешь доказать, черт возьми, не сейчас, когда не можешь. "Почему ты хочешь узнать именно о нем?"
  
  "В первую очередь потому, что он такой загадочный человек", - ответил Мейнард Фергюсон. "Он проводил такую важную разведывательную кампанию на протяжении всей оккупации, а затем бесследно исчез как раз перед тем, как американские солдаты отвоевали Вашингтон, округ Колумбия. Я иду по следу этой тайны уже более десяти лет, с тех пор как я начал проводить исследования на эту тему, и я все еще надеюсь докопаться до сути ".
  
  Что ж, ты этого не сделаешь, не от меня. Ты только что подошел к концу пути. Нелли могла бы рассказать то, что знала, или хотя бы часть этого. Теперь, когда Хэл мертв, все было в достаточной безопасности. Но она так долго хранила секрет, так крепко держала его при себе, что ей ни разу не пришло в голову расстаться с ним. Она сказала: "Мое лучшее предположение таково, что он был убит во время обстрела. Ужасно много людей было убито".
  
  Фергюсон выглядел разочарованным. "Я полагаю, так могло быть. Однако мне почему-то хочется верить, что у него был более драматичный конец, и что кто-то из ныне живущих знает, что это было. Он не производит на меня впечатления человека, который ушел бы тихо ".
  
  Более драматичный конец? Он сделал. Нелли все еще помнила ощущение ножа, когда она вонзила его в грудь Билла Рича. И кто-то действительно знает, достаточно уверен. Но ты никогда не узнаешь.
  
  "Если вы не знаете, что с ним случилось, не могли бы вы хотя бы рассказать, каким он был?" спросил мужчина из Питтсбурга.
  
  "Он мне не нравился. Он не был джентльменом и слишком много пил", - сказала Нелли, и каждое ее слово было правдой. "Я понятия не имею, как он стал шпионом. Он был репортером, не так ли, в довоенные дни?"
  
  "Да, это верно, со "Стар-Ньюс", - сказал Фергюсон. "Как вы узнали? Вы первый человек, с которым я разговаривал, который это сделал".
  
  "Я… знала его еще тогда", - неохотно ответила Нелли. "Я всю свою жизнь прожила в Вашингтоне. Я был здесь - думаю, мне было пять или, может быть, семь, - когда конфедераты обстреливали нас во время Второй мексиканской войны ".
  
  "Это было в 1881 году", - сказал Мейнард Фергюсон. Возможно, он ожидал, что она скажет ему, сколько ей тогда было лет, из чего он мог бы точно определить, сколько ей сейчас. Ей стало интересно, имел ли он когда-нибудь раньше дело с женщинами. Через мгновение, поняв, что она не собирается делать ничего подобного, он спросил: "У вас были… романтические отношения с мистером Ричем?"
  
  "Нет", - сразу же ответила Нелли с большой твердостью. В том, что происходило между ними в том или ином гостиничном номере, не было ничего романтического. Он выложил свои деньги на комод, а затем она сделала то, за что он заплатил. Позже, во время войны, он решил, что это означало, что между ними что-то было. Нелли знала лучше. Она добавила: "Он слишком много пил даже тогда".
  
  "Неужели он? Как интересно!" Судя по тому, как профессор Фергюсон сказал это, новость действительно заинтересовала его. "Впечатляет, как он руководил и организовал изощренную шпионскую сеть, одновременно борясь со своим пьянством".
  
  "Я не знаю, что в этом такого впечатляющего", - сказала Нелли, фыркнув. "Я видела, как он сидел прямо там, где ты сейчас, когда он был слишком пьян, чтобы узнать, кто я, хотя он ... знал меня раньше". Она не хотела затягивать эту паузу, но ничего не могла с собой поделать. "Вы не можете заставить меня поверить, что это было хорошо для того, что он делал".
  
  "Но даже при этом информация из Вашингтона продолжала поступать в Филадельфию", - сказал профессор.
  
  "Да, и это продолжало доходить до Филадельфии, даже когда ваш драгоценный Билл Рич сидел в тюрьме за то, что он что-то украл, или, по крайней мере, конфедераты думали, что он это сделал", - сказала Нелли.
  
  Фергюсон яростно строчил. "Это захватывающе", - сказал он. "Это еще кое-что, о чем я тоже не слышал. Интересно, сохранились ли записи Конфедерации, подтверждающие ваше заявление. Трудно догадаться; многое было разрушено во время бомбардировки, и Reach также мог использовать псевдоним вместе с ними. Но это еще один путь для изучения. Как, по-вашему, кольцо продолжало функционировать, пока Рич находился под стражей?"
  
  "Я расскажу вам, как - через моего Хэла, вот как", - гордо ответила Нелли. "Я полагаю, вы знаете, что TR наградил его крестом за выдающиеся заслуги. Он выиграл это не за то, что играл в "тиддлвинкс ". "
  
  "Я уверен, что он этого не делал", - сказал Фергюсон. "Хотел бы я, чтобы он был жив сегодня, чтобы я мог расспросить его обо всем этом важном периоде".
  
  "Я хотела бы, чтобы он был жив сегодня, потому что я любила его и скучаю по нему". Когда она впервые сказала, что выйдет замуж за Хэла, там, в конце Великой войны, она и не представляла, насколько это будет правдой. То, что иногда происходило в их спальне, не имело к этому почти никакого отношения - за большим исключением того, что вызвало Клару, которая была самым большим сюрпризом (и одним из самых приятных), который Нелли когда-либо получала. Правдой стало то, что Хэл был хорошим человеком, и даже у Нелли, которая не испытывала никакого отношения к мужской половине человечества, не могло быть иного мнения.
  
  "Я сожалею", - сказал профессор. Впрочем, он просто был вежлив; Нелли могла сказать. Он спросил: "Есть ли кто-нибудь еще, кто, возможно, мог бы пролить свет на то, как Уильям Рич встретил свой конец в 1917 году, если это то, что с ним случилось?"
  
  "Я не могу думать ни о ком другом", - ответила Нелли, что, опять же, не было ничем иным, кроме правды. Никого не было поблизости, когда Рич попытался изнасиловать ее, и она убила его.
  
  Но у профессора Фергюсона были свои идеи. "А как насчет вашей дочери, Эдны" - листайте, листайте, листайте страницы блокнота - "Семфрох?"
  
  Даже с его причудливыми исследованиями он все еще ошибался. "Она уже давно Эдна Граймс, - сказала Нелли, - и я гарантирую, что она ничего об этом не знает". Однако она знала о скандальном прошлом Нелли. Рассказала бы она какому-нибудь профессору то, что знала? Нелли так не думала, но не была уверена на сто процентов. В Эдне была злобная жилка, которая время от времени проявлялась.
  
  "Разве она не получила" - щелчок, щелчок, щелчок - "орден памяти второй степени одновременно с вручением вам награды?" Спросил Фергюсон. "Как она может быть невежественной с таким прошлым?"
  
  Нелли рассмеялась ему в лицо. "Проще простого, вот как. Она работала здесь со мной, и иногда я передавал то, что она мне говорила, то, что она слышала, а я нет. За это она и получила свою медаль. Вы знаете, она вышла бы замуж за офицера Конфедерации, если бы артиллерийский обстрел не убил его по пути к алтарю ".
  
  "О". Фергюсон казался слегка разочарованным - и более чем слегка возмущенным. Он был достаточно взрослым, чтобы сражаться в Великой войне. Как и большинство бывших людей, он не испытывал любви к Конфедеративным Штатам. Он также, казалось, плохо понимал, через что пришлось пройти жителям Вашингтона, которые более двух лет жили под оккупацией Конфедерации. Нелли не была удивлена. Немногие, кто не жил здесь тогда, понимали.
  
  "Ты видишь?" В любом случае, Нелли не хотела, чтобы Фергюсон разговаривал с Эдной. "Никто ничего не знает о Билле Риче".
  
  Мейнард Фергюсон вздохнул. "Полагаю, что нет. Надеюсь, вы понимаете, как это расстраивает меня".
  
  "Мне жаль", - сказала Нелли, которая была совсем не такой. "Хотя я ничего не могу с этим поделать". В любом случае, я ничего не буду с этим делать.
  
  Профессор покинул кофейню с опущенной головой и поникшими плечами. Нелли поставила его чашку в раковину. Ей и в голову не приходило, что кто-то будет приставать к Биллу Ричу. Но это не имело значения. В конце концов, это действительно не сработало. Только она знала ответ - только она знала, в буквальном смысле, где было похоронено тело, - и она молчала. Ни сейчас, ни когда-либо.
  
  
  Над "Карлом XI" прожужжал самолет, когда французский лайнер приближался к побережью Конфедерации. Энн Коллетон взглянула на машину, которая с ревом пронеслась мимо достаточно низко, чтобы она смогла разобрать слова "конфедеративная цитрусовая компания", написанные на фюзеляже большими ярко-оранжевыми буквами. Обводы самолета гораздо больше напоминали falcon, чем grouse. Она задавалась вопросом, зачем цитрусовой компании понадобился такой стремительный, смертоносно выглядящий самолет.
  
  Рядом с ней полковник Жан-Анри Жюссеранд наблюдал, как самолет набирает скорость в направлении побережья Вирджинии. Француз сказал: "Я подозреваю, что было бы не слишком сложно оснастить этот самолет вооружением. Вы не согласны, мадемуазель Коллетон?"
  
  "Я бы согласилась с тем, что я идиотка", - ответила Энн, также по-французски. "Я должна была увидеть это сама". Она пнула настил, злясь на то, что упустила что-то столь очевидное.
  
  "Но..." Полковник Жюссеран остановился как раз вовремя. Анна послала ему кислый взгляд. Он собирался сказать что-то вроде: "Но вы всего лишь женщина, мадемуазель Коллетон, так как же вы могли заметить такую вещь?" Затем, к счастью, он вспомнил, что Энн провела последние два года в Париже, торгуясь с некоторыми из наиболее выдающихся людей во "Французском действии" - не всегда с людьми с модными титулами, но с теми, кто мог обещать результаты и не шутил.
  
  С кривой усмешкой Энн подумала: "Но вы всего лишь мальчик, полковник Жюссеранд, так как можно ожидать, что вы что-то знаете?" Жюссерану было за тридцать, настолько молодому, насколько это было возможно, и он все еще сражался в Великой войне. Он обращал внимание на Анну как на переговорщика, но ни разу на нее как на женщину. Она была старше его на пятнадцать лет, плюс-минус пара. Большинство офицеров, с которыми она имела дело, были близкими сверстниками мальчишеского полковника. Французское действие до сих пор лучше справлялось с обрезкой сухостоя во французской армии, чем Партия Свободы с чисткой армии Конфедерации.
  
  "Карл XI" устремился к Норфолку. Еще несколько самолетов с жужжанием пролетели мимо, чтобы осмотреть лайнер. На всех значилось "конфедеративная цитрусовая компания". У них был тот же лощеный, опасный вид.
  
  Полковник Жюссеранд спросил: "Будет ли открытая демонстрация этих машин на Олимпийских играх?"
  
  "Я не знаю", - сказала Энн. "Я сама здесь чужая". В этом было больше правды, чем она чувствовала себя комфортно, признавая. Ей понравились два года во Франции. Она думала, что помогла своей стране, пока была там. Но, когда Вирджиния снова появилась в поле зрения, ей пришлось вспомнить то, о чем она так усердно старалась забыть: что время, проведенное вне CSA, тоже было своего рода изгнанием.
  
  Июль в Норфолке вернул воспоминания. Хотя она находилась почти в двухстах милях к северу от Сент-Мэтьюса, жара и влажность слишком сильно напоминали ей о доме. Она никогда не видела такой погоды в Париже. Она бы тоже не пожалела, если бы не возобновила знакомство.
  
  Когда таможенники увидели ее паспорт и паспорт полковника Жюссеранда, они очень быстро стали очень уважительными. "Вы в нашем списке, сэр, мэм", - сказал один из них, дотрагиваясь до полей своей фуражки. На нем была более элегантная форма, чем была, когда она покидала Конфедеративные Штаты, та, которая делала его похожим на солдата, а не на чиновника. "Я имею в виду наш хороший список - у нас есть билеты на поезд до Ричмонда, которые ждут вас обоих, и мы доставим вас на станцию так быстро, как только сможем".
  
  Он тоже сдержал свое обещание. Энн задумалась, как бы к ней отнеслись, если бы ее имя было в списке другого рода. Она была так же рада, что ей не пришлось этого узнавать.
  
  Вспотевший в своей коричневой шерстяной форме полковник Жюссеранд вздохнул с облегчением, когда в их железнодорожном вагоне оказался кондиционер. Энн почувствовала себя менее довольной; слишком холодно казалось ей таким же неприятным, как и слишком жарко. Но она могла бы добавить одежду для большего тепла. Она не могла снять ее на улице, если не хотела оставаться приличной.
  
  Из трубы вырвалось облако угольного дыма, и локомотив тронулся. Жюссеран уставился на сельскую местность, которую он видел впервые. "Как много здесь тракторов и другой сельскохозяйственной техники", - заметил он.
  
  Энн кивнула. "Больше, чем я помню, видела до поездки во Францию", - сказала она. "На самом деле, намного больше. Тогда не было бы ничего, кроме издольщиков, обрабатывающих землю ". Издольщики вышли на английском языке. Она на мгновение задумалась, прежде чем придумать французский эквивалент: "Фермеры-арендаторы".
  
  "При таком количестве машин кому нужны люди?" Сказал полковник Жюссеранд. "Как вы думаете, куда подевались фермеры-арендаторы?"
  
  Это был хороший вопрос. Энн ответила на него, всего лишь пожав плечами, потому что она тоже не знала. Она знала, что большинство перемещенных издольщиков были цветными. Было ли это так по всему КСА или только на этом участке Виргинии? Она не могла догадаться. Если бы это продолжалось по всей стране, что бы Конфедерация сделала со всеми перемещенными неграми? Еще один вопрос, на который она не могла ответить. Но, помня, что негры сделали с плантацией Маршлендс, помня, что они почти сделали с ней, она надеялась, что они получили все, чего заслуживали.
  
  Опускалась ночь, когда поезд прибыл в Ричмонд с юга. Как только Энн спустилась на платформу, кто-то позвал ее по имени. Все, что ей нужно было сделать, это ответить. Как и прежде, люди в форме увели ее и полковника Жюссеранда прочь. Она едва успела заметить, сколько людей на станции говорили с акцентом янки - мужчины и женщины, приехавшие из США посмотреть Олимпийские игры, - прежде чем она и француз оказались в автомобиле, направлявшемся в Серый дом.
  
  На этот раз тоже никакого ожидания в приемной. Джейк Физерстон увидел их сразу. "Поздравляю", - сказал он Энн. "Я прочитал каждый присланный вами отчет. Вы проделали там первоклассную работу. Говорю вам, первоклассную." Он протянул руку и одарил полковника Жюссеранда широкой, дружелюбной улыбкой. "И я чертовски рад познакомиться с вами, полковник. Французское действие" - он не слишком жестоко расправился с французами - "делает для вашей страны то же самое, что Партия свободы для этой".
  
  "Да, я тоже так думаю". Жюссеран хорошо говорил по-английски, хотя французский у Анны был еще лучше. "Месть - сладкое слово, не так ли?"
  
  Он не мог бы сказать ничего лучше, рассчитанного на то, чтобы ударить по президенту Конфедерации, где он жил. "О, да", - мягко сказал Физерстон. "О, да, действительно. Слаще не придумаешь. Значит, мы сможем рассчитывать на Францию, когда настанет этот день?"
  
  "Это зависит", - ответил Жюссеранд. "Можем ли мы рассчитывать на CSA, если мы впервые обнаружим этот день?"
  
  Здесь было то, чего Энн раньше не видела: кто-то давит на Джейка Физерстона. "Как вы сказали, это зависит". Президент говорил осторожно. "Вы начинаете бой с немцами завтра днем, нам придется отсидеться - мы еще не готовы. Вы даете нам шанс подготовиться, мы будем поддерживать вас до конца".
  
  В Париже Анна и французы, с которыми она имела дело, ходили вокруг да около по этому поводу. Правительство кайзера наблюдало за французами так же тщательно, как Соединенные Штаты наблюдали за Конфедеративными Штатами, может быть, более тщательно. Так думал полковник Жюссеран. Он сказал: "У вас есть преимущество перед нами. Вы - большая страна, в которой больше возможностей скрыть то, что вы не хотите, чтобы видели ваши соседи. С нами les Boches могут быть где угодно в любое время ".
  
  "Поскольку мы были хорошими маленькими мальчиками, я не понимаю, о чем ты говоришь", - ответил Физерстон. Даже его усмешка не делала эти длинные, костлявые черты лица красивыми. Но рядом с улыбающимся Джейком Физерстоном более красивые мужчины казались безвкусными. Энн думала так с тех пор, как впервые встретила его, еще в те дни, когда думала, что может контролировать его. Она ошибалась не так уж часто. Когда ошибалась, то не в малости.
  
  "Как вам повезло, что у вас есть эти Олимпийские игры", - пробормотал Жюссеран. "Вы показываете своему народу и всему миру, что Конфедеративные Штаты снова являются нацией, с которой нужно считаться".
  
  "Это верно. Это совершенно верно", - сказал Физерстон. "Вы довольно сообразительный парень, не так ли, полковник?" Французский офицер изо всех сил старался выглядеть скромным. Его лучшие качества, как видела Энн, были неубедительными.
  
  Она спросила: "Насколько серьезны восстания негров, господин президент? В некоторых историях, которые я слышала в Париже, они преуменьшались. В других это звучало так же плохо, как в 1915 году".
  
  "Это дерьмо. Это совсем не похоже на 1915 год - ничего, ты слышишь?" Голос Физерстона был жестким и холодным. "Больше, чем неприятность, меньше, чем реальная проблема, вы понимаете, что я имею в виду? Достаточно плохо, чтобы США не смогли сказать "нет", когда мы попросили немного усилить армию - и мы можем усилить ее немного больше, чем знают проклятые янки ".
  
  Звучит так, будто он… доволен, что чернокожие пытаются нанести ответный удар, поняла Энн. Он ожидал этого и был готов воспользоваться этим. Она посмотрела на президента Конфедерации с уважением, не менее искренним из-за его нежелания. Казалось, он всегда видел на один-два хода дальше, чем кто-либо другой.
  
  Физерстон продолжил: "Но к черту это сейчас". Полковник Жюссеран выглядел потрясенным; он никогда бы не выругался в присутствии женщины. Физерстон сказал: "Вы здесь, в Ричмонде, когда у нас Олимпиада. Вы хотите повеселиться, верно? Здесь". Он нацарапал пару листов бумаги из блокнота на своем столе, затем протянул один Энн, другой французу. "Переходите к тому, что вы хотите увидеть. Идите в билетное бюро и обменяйте их. Если кто-нибудь будет вам досаждать по этому поводу, дайте мне знать. Я заставлю сукиного сына заплатить ".
  
  Никто не доставил Энн ничего похожего на неприятности. Она сочла это поучительным; люди в CSA серьезно относились к приказам Физерстона - или, по крайней мере, они поняли, что будут сожалеть, если не сделают этого. Энн поехала на автобусе на огромный Олимпийский стадион на северной окраине города. Его не существовало, когда она покинула страну два года назад. Теперь огромная чаша из мрамора и бетона, по краю которой развеваются флаги Конфедерации и партии, доминировала над горизонтом в этой части Ричмонда. Другие олимпийские здания и деревня, где жили спортсмены, окружали стадион.
  
  На трибунах рядом с ней Энн слышала американский акцент как из CSA, так и из США, резкие британские интонации, ирландские акценты и людей, говорящих по-французски, по-немецки, по-испански, по-итальянски и на нескольких языках, которые она не узнавала. Если уж на то пошло, у нее были проблемы с пониманием некоторых французских фраз, которые она слышала. Когда пара со странным акцентом приветствовала спортсменов из Республики Квебек, она поняла почему.
  
  Чернокожие мужчины из Гаити и Либерии соревновались наравне со всеми остальными. Когда гаитянский спринтер завоевал бронзовую медаль, Джейк Физерстон выглядел так, словно проглотил большой глоток лимонного сока. Энн слышала, что во Франции ему пришлось принять участие негров на равных условиях, нравится это или нет: иначе Игры прошли бы в другом месте. Она задавалась вопросом, насколько разъярен был Физерстон и мог ли он каким-либо образом отомстить Международному олимпийскому комитету.
  
  Но это был вопрос, о котором знала лишь горстка инсайдеров. Для большинства граждан Конфедеративных Штатов, для большинства толп гостей из-за рубежа все, что имело значение, - это хорошо ли прошли Олимпийские игры. По этим стандартам у Фезерстона и CSA все было в порядке.
  
  Бегун из Конфедерации едва не победил мужчину из США в беге на 800 метров. Толпа обезумела. Энн хлопала и кричала так же громко, как и все остальные. Она никогда не будет стоять в стороне, приветствуя победы Конфедерации над "дамнянкиз". Она хотела бы, чтобы их было больше, и на полях, отличных от ипподрома. "Однажды", - подумала она. Может быть, в один из этих дней, и это не займет слишком много времени.
  
  
  С ворчанием Кларенс Поттер поднялся с места, которое, казалось, занимал целую вечность. Он не хотел платить за билет в пульмане от Чарльстона до столицы Конфедерации. Теперь он расплачивался по-другому: больной спиной и слезящимися от недосыпа глазами. Его сиденье откинулось, но недостаточно далеко. Ему удалось немного вздремнуть по пути на север, но он почти не отдохнул.
  
  Когда он встал и схватил свою дорожную сумку с вешалки над головой, вес пистолета в наплечной кобуре напомнил ему о наличии оружия. Он задавался вопросом, будут ли головорезы из Партии свободы ждать его, когда он сойдет с поезда. Если бы это было так, они бы пожалели.
  
  Но никто не побеспокоил его ни на платформе, ни на вокзале. Он поспешил через похожее на пещеру здание и добрался до стоянки такси снаружи раньше большинства других пассажиров, которым пришлось идти в багажный вагон, чтобы забрать свои чемоданы.
  
  "Куда едем, приятель?" - спросил водитель самого переднего такси, когда Поттер сел. Парень добавил: "Свободу!"
  
  "Свобода!" Эхом отозвался Поттер, ненавидя это слово. Он снова почувствовал тяжесть пистолета. "Отель Форда, напротив площади Капитолий".
  
  "Вы правы". Таксист включил передачу на своем автомобиле - "Форде" средних лет, импортированном из США, - ожидая просвета в пробке. "Вы здесь из-за Олимпийских игр?"
  
  "Это верно". Среди прочего, подумал Кларенс Поттер. "Я знаю, что они начали пару дней назад, но я не мог оторваться от работы до сих пор. В наши дни ты крепко держишься за работу, если она у тебя есть ". У него было больше гибкости, чем он показывал, но водителю не нужно было этого знать.
  
  Парень кивнул. "Разве это не правда?" сказал он. "Даже эту паршивую работу я не мог бы бросить, не так ли? Нет, если я хочу, чтобы мои дети ели, я бы не смог. Бизнес тоже был паршивым, пока не начались Игры - вам лучше в это поверить ".
  
  "О, я верю", - торжественно сказал Поттер. "Времена везде непростые".
  
  "Да". Водитель отъехал от тротуара. Позади него подъехало следующее такси, чтобы подождать пассажира.
  
  Ричмонд изменился с тех пор, как Поттер видел его в последний раз. Конечно, это было в темные дни в конце Великой войны, когда американские бомбардировщики методично разрушали столицу Конфедерации. Теперь все казалось таким свежим и чистым, что кто-то, возможно, натер здания и даже тротуары водой с мылом. И, возможно, кто-то это сделал, чтобы у посетителей сложилось то впечатление, которого хотел от них Джейк Физерстон. Поттер не был бы удивлен.
  
  На каждом втором углу стояли стойкие сторонники Партии свободы. На них не было их обычных дубинок, и они раздавали незнакомым людям указания. Как долго они будут вести себя наилучшим образом? Без сомнения, до окончания Олимпийских игр, и ни минутой дольше.
  
  На Капитолийской площади Митчелтаун - то, что "чертовы янки" называли Блэкфорд-бургом: трущобы, полные людей, потерявших работу и дома, - процветал годами. Теперь она исчезла, без малейшего признака того, что когда-либо существовала. Где были эти люди? Все ли они работали? Поттер тихо рассмеялся. Маловероятно. Но они были вне поля зрения, что было тем, что имело значение для нынешних хозяев CSA.
  
  Отель Форда представлял собой огромную белую громаду здания, на котором повсюду развевались флаги Конфедерации. Такси, пыхтя, остановилось перед входом. Поттер дал водителю полдоллара, включая десятицентовые чаевые. Он понес свою сумку вверх по низкой лестнице, ведущей в отель, и прошел мимо швейцара, невероятно высокого, невероятно толстого негра в форме, более безвкусной, чем любая другая, выпущенная армией К.С. Поттер вспомнил этот костюм из своих визитов в Ричмонд во время войны, хотя и не думал, что это был тот же человек, который его носил.
  
  Он зарегистрировался, получил ключ от своего номера и повесил одежду на вешалки и в ящики комода, как будто он был обычным путешественником. Затем он снова спустился вниз и потратил пять центов на экземпляр "Ричмонд Виг", в котором было расписание олимпийских мероприятий.
  
  Президент Физерстон посмотрит завтра соревнования по плаванию, говорилось в одной статье, чтобы поболеть за Питера Доусона из Ричмонда, который будет стремиться к золотой медали на дистанциях 400 и 800 метров. Поттер медленно кивнул сам себе. Стадион для плавания был бы хорошим местом, чтобы попробовать: он намного меньше, чем "Грейт боул", где спортсмены соревновались в легкой атлетике.
  
  Казалось, что каждая статья в газете прославляла Физерстон, Партию свободы, Олимпийские игры, Ричмонд или все четыре сразу. Что делало это особенно отвратительным, по мнению Поттера, так это то, что вплоть до прихода к власти Партии свободы газета, как явствовало из ее названия, была сильна в пользу вигов. Не более того. Не многие газеты в CSA упорствовали - или все еще были способны упорствовать - в противостоянии Партии свободы и президенту.
  
  "Вот почему кто-то должен что-то сделать", - пробормотал Поттер. И кто лучше меня? Я должен был предвидеть, что это произойдет раньше, чем кто-либо другой. Черт возьми, я действительно предвидел, что это произойдет, но я не мог воспринимать Физерстона всерьез. Мое единственное утешение в том, что никто другой тоже этого не понимал.
  
  Что было бы с Партией свободы без Джейка Физерстона? Ничего хорошего. Поттер был уверен в этом. Физерстон был тем клеем, который скреплял их вместе. Уберите его, и осколки разлетелись бы в стороны. Им пришлось бы… не так ли?
  
  Поттер съел большой стейк и жареную картошку в ресторане отеля. Затем он поднялся к себе в номер и включил радио. Там было полно историй о ... о чем еще?- Джейк Физерстон, Партия свободы, Олимпийские игры, Ричмонд или все четыре сразу. Репортажи по радио были очень гладкими, более гладкими, чем в газете. Тот, кто собрал их вместе, знал, что делал.
  
  На следующее утро Поттер заказал тарелку яичницы с ветчиной. Приговоренный плотно поел. Ну, почему бы и нет?
  
  Он поймал другое такси и поехал на нем на плавательный стадион. Билеты стоили по три доллара за штуку - не самый плохой дневной заработок для работающего человека. Поттер положил на стойку три коричневые банкноты, взял свой билет и вошел внутрь.
  
  На какой-то напряженный момент запах хлорки, поднимающийся от огромного плавательного бассейна, напомнил ему о газовых атаках времен Великой отечественной войны. Он должен был подавить панику - должен был и сделал. Затем он направился к президентской ложе. Он не смог подойти так близко, как ему хотелось бы. Охранники Партии свободы в своей почти армейской форме окружили Джейка Физерстона. Поттер вздохнул. Он не ожидал ничего другого. Ему придется дождаться своего шанса, если он когда-нибудь представится.
  
  Он устроился на своем месте, прямо у прохода, что давало ему хотя бы иллюзию шанса уйти. Он побарабанил пальцами по бедру. Как долго Фезерстон будет смотреть? Пошел бы он делать что-нибудь еще, прежде чем у Поттера появится шанс? Ты узнаешь, сказал себе Поттер. Подожди. Посмотрим, что произойдет.
  
  Пока он ждал, он наблюдал за пловцами. Он приветствовал "Питера Доусона из Ричмонда" так же громко, как и любого из мужчин вокруг него, показывая им значки Партии свободы. Он всегда считал себя патриотом. Разница заключалась в том, что для него патриотизм конфедерации не начинался и не заканчивался партией.
  
  Доусон не завоевал золото на дистанции 400 метров; это удалось пловцу из Швеции, который преодолел несколько дистанций. Но герой родного города завоевал серебряную медаль. Более того, он победил человека из США, чтобы сделать это. На стадионе для плавания раздались одобрительные возгласы. Пожав руку шведу, Доусон выбрался из бассейна и помахал толпе.
  
  "Сосиски! Забирайте свои сосиски! Двадцать пять центов! Сосиски!" Цветной продавец бродил взад и вперед по рядам, предлагая сосиски. Кларенс Поттер вручил мужчине - чьи седеющие волосы говорили о том, что они примерно одного возраста - четвертак. В ответ он получил сосиску на булочке, завернутую в вощеную бумагу. Когда Поттер развернул его и начал есть, негр снова поспешил по проходу. "Сосиски! Получай свои сосиски!"
  
  Призеры поднялись на трибуну победы. Симпатичная девушка повесила им на шеи медали - золотую, серебряную, бронзовую. Все они улыбнулись и пожали друг другу руки. Оркестр заиграл то, что Поттер принял за шведский национальный гимн, хотя он и не узнал его. Взметнулся шведский флаг с желтым крестом на синем. Звезды и полосы поднялись на флагштоках справа и слева от нее.
  
  Когда гимн закончился, трое молодых людей спустились с помоста. Они все еще возбужденно болтали. Питер Доусон и пловец из США, возможно, были друзьями. Возможно, так и было. Поттер задавался вопросом, как часто они соревновались друг с другом, насколько хорошо они знали друг друга.
  
  "Сосиски! Двадцать пять центов! Забирайте свои сосиски!" Тут снова появился продавец, отвлекая Поттера - и всех вокруг него - от наслаждения моментом. Еще во времена римской Империи торговцы в Колизее, продававшие сонь в меду, вероятно, заставили людей пропустить лучшие моменты, когда львы пожирали христиан.
  
  Негр остановился рядом с Поттером, доставая еще одну сосиску из металлической коробки с эмалью, которую он носил на поясе. Пропитанный потом брезентовый ремень, который охватывал его шею, поддерживал коробку, оставляя его руки свободными. Он передал сосиску женщине через проход, получил обратно долларовую банкноту и дал ей три четвертака сдачи.
  
  "Сосиски! Тащите свои сосиски сюда!" Продавец снова остановился, на две или три ступеньки ниже. На мгновение это ничего не значило для Кларенса Поттера. Затем он понял, что никто из присутствующих не окликнул его и не помахал рукой, требуя сосиску. Негр все равно полез в коробку. На этот раз он вытащил не булочку, завернутую в вощеную бумагу. Это был пистолет-пулемет с коротко отпиленным прикладом, чтобы его было легче прятать. С бессловесным криком ярости и ненависти он направил его в сторону Джейка Физерстона и начал стрелять.
  
  Охранники опрокинуты, раненые или мертвые. Люди кричали. Президент CSA тоже упал. Он нырнул в укрытие, или в него попали? Поттер не знал. Он знал, что оставшиеся в живых охранники собирались нашпиговать негра свинцом… и, вероятно, всех вокруг парня, включая его самого. Едва успев осознанно подумать, в его руке появился его собственный пистолет. Он выстрелил негру в затылок.
  
  Цветной мужчина рухнул, как будто все его кости превратились в кашу. Он, несомненно, был мертв до того, как упал на лестницу. По чистой случайности, пистолет-пулемет не выпустил больше пуль, когда он с грохотом ударился о бетон. Ты бедный проклятый дурак, подумал Поттер. Если бы ты только подождал немного дольше, я бы попытался сделать это для тебя. А теперь - Боже милостивый, может быть, я пошел и спас никчемную жизнь Джейка Физерстона.
  
  "Бросьте это!" Четверо охранников Партии свободы выкрикнули эти слова одновременно. Они направили на Поттера свои тредегары и пистолеты-пулеметы. Очень медленно и осторожно он положил пистолет.
  
  "Не стреляйте в него!" - крикнул кто-то рядом. "Он только что убил этого чертового ниггера - и где, черт возьми, вы были?"
  
  "Это верно!" - сказал кто-то еще, голос срывался от волнения. "Он герой! Он только что спас президента Физерстона!"
  
  Стволы винтовок не дрогнули, но охранники прекратили огонь. Может быть, я не спас его, с надеждой подумал Поттер. Может быть, он получил пулю прямо между глаз. Может быть…
  
  Но нет. Джейк Физерстон поднял голову. В руке у него был пистолет. Он ни для кого не был бы легкой добычей. Если немного повезет, он меня не узнает, подумал Поттер. В конце концов, он не видел меня много лет.
  
  Глаза Физерстона расширились. Он узнал Поттера, все верно. Затем один из его охранников - который не узнал - сказал: "Этот парень убил ниггера, который стрелял в вас, сэр". Другие люди тоже называли Поттера героем. Героем, вот, кем он меньше всего хотел быть. Но он застрял на этом - как и Джейк Физерстон.
  
  
  Вернувшись в Серый дом, Джейк Физерстон залпом допил виски и поставил стакан на президентский стол. Напротив него за столом Кларенс Поттер, раздражающе спокойный, потягивал свой напиток. Джейк сказал: "Итак, ты сидел прямо там, рядом со мной, и у тебя совершенно случайно оказался пистолет в наплечной кобуре".
  
  "У меня это не просто так получилось". Поттер тоже звучал раздражающе спокойно. "Я следователь. Некоторые вещи, которые я расследую, довольно сомнительны. У меня всегда есть пистолет, где я могу схватить его в спешке ".
  
  "И вы ни разу не подумали о том, чтобы заткнуть мне рот?" Сказал Физерстон.
  
  "Конечно, нет", - ответил Поттер. На его лице было написано: "Если бы я это сделал, ты думаешь, я настолько глуп, чтобы признать это?"
  
  Молчаливый помощник положил лист бумаги на стол Физерстона. Его взгляд скользнул по нему. Когда он закончил, он снова посмотрел на Поттера. "Ты был занятым парнем в Чарльстоне, не так ли? Удивительно, что ты все еще разгуливаешь на свободе".
  
  "Ты прямо выходишь и признаешь это?" Сказал Поттер.
  
  "Признать что?" Улыбка Джейка состояла из одних зубов и никакого веселья. "Вы говорите, что я это сказал - вы говорите, что я это сказал, и вы заставляете кого угодно печатать то, что вы говорите, - и я назову вас лжецом в лицо. Как вы собираетесь доказать что-то другое?"
  
  Поттер сделал еще один глоток из своего бокала. "Очко". Он был не просто крутым посетителем. Он был холодной рыбой.
  
  "Так что, черт возьми, мне с тобой делать?" Вслух поинтересовался Джейк. "Ты меня до глубины души ненавидишь, но ты застрелил того ниггера раньше, чем кто-либо из моих охранников смог".
  
  Пули и раньше свистели у него над ухом. Продавец сосисок, который пытался его прикончить, ни черта не умел стрелять. Первые пару выстрелов были близки к промахам, но затем пистолет-пулемет поднялся и отклонился вправо, что слишком часто случалось с подобным оружием. Десять или двенадцать человек пострадали, некоторые из них серьезно, но не Джейк. И, потерпев неудачу, негр вручил Партии Свободы совершенно новую дубинку, с помощью которой можно было победить его расу.
  
  Это могло подождать - во всяком случае, некоторое время. "Что мне с тобой делать?" Физерстон повторил.
  
  Пожав плечами, Кларенс Поттер сказал: "Дайте мне медаль и отправьте меня домой".
  
  Физерстон покачал головой. "Нет. Ты бы вернулся. И кто знает? Возможно, ты не промахнешься. Если я отправлю тебя домой, тебе чертовски быстро придется попасть в аварию ".
  
  "Тебя не волнует, что ты говоришь, не так ли?" Заметил Поттер. "Ты никогда этого не делал".
  
  "Я уже говорил тебе, ты не собираешься делать из меня лжеца", - сказал Джейк. "Тем не менее, я скажу тебе, что я сделаю, поскольку я в долгу перед тобой за это, и поскольку ты был, черт возьми, почти единственным офицером, которого я знал во время войны, у которого была хоть капля здравого смысла". Он наклонился вперед. "Как бы вам понравилось вернуться в армию… Полковник Поттер?"
  
  Несмотря на спокойный вид Поттера, его глаза расширились. "Ты это серьезно", - медленно произнес он.
  
  "Черт возьми, я прав. Я могу извлечь из вас какую-то пользу, и страна тоже может. Самое время, когда у нас были какие-то разведданные в разведке, черт возьми. И таким образом я тоже могу присматривать за тобой. Что ты скажешь?"
  
  "Если я скажу тебе "нет", я умру", - ответил Поттер. "Как ты думаешь, что я собираюсь сказать?"
  
  В ореховой униформе ты можешь оказаться таким же мертвецом, как в брюках и пиджаке, подумал Джейк. Но он не жалел, что Поттер сказал "да". Другой мужчина был чопорным сукиным сыном, но у него были мозги и у него были нервы. Он доказал это во время войны, на стадионе для плавания, и - глаза Джейка снова пробежались по списку некоторых поступков Поттера в Чарльстоне - в промежутках между ними тоже, даже если тогда он был не на той стороне. Он мог бы принести CSA много пользы, если бы захотел.
  
  "Хорошо, полковник", - сказал Физерстон. "Тогда мы начнем с этого". Он протянул руку. Поттер колебался не больше удара сердца, прежде чем пожать ее.
  
  Наблюдение за тем, как Поттер выходит за дверь с лакеем, напомнило Джейку кое о чем другом, о деле, которое он недоумевал, почему оставил незаконченным. Он поднял телефонную трубку и заговорил в микрофон. В свое время он получил слишком много заказов. Ему нравилось отдавать их намного больше.
  
  Ему пришлось подождать некоторое время, прежде чем этот приказ был выполнен. Обычно он не любил ждать. Однако здесь он набрался терпения и просмотрел несколько бесконечных бумаг на своем столе. Если бы я знал, сколько бумажной волокиты уходит на эту работу, я бы, возможно, позволил Вилли Найту стать президентом Конфедеративных штатов. Но он покачал головой. Это могло быть забавно, но это была неправда. Бумажная волокита не просто сопутствовала работе; в значительной степени бумажная волокита и была работой.
  
  Его секретарша просунула голову в кабинет. "Генерал Стюарт хочет видеть вас, господин президент".
  
  "Спасибо, Лулу". Улыбка Джейка была широкой и хищной. "Ты отправляешь его прямо сюда".
  
  Вошел Джеб Стюарт-младший, его спина была такой твердой, какой только может быть у старика. Ему было год или два за семьдесят, борода и волосы на подбородке побелели, форма слегка болталась на фигуре, которая начала уменьшаться. Он посмотрел на Физерстона серо-голубыми глазами, полными ненависти. Его приветствие могло быть произведено из расшатанной машины. "Господин Президент", - сказал он бесцветным голосом.
  
  "Здравствуйте, генерал", - сказал Физерстон, на его лице все еще играла свирепая ухмылка. "Мы снова встретились". Он указал на стул. "Садитесь".
  
  "Я предпочитаю стоять".
  
  "Сядьте, я сказал", - рявкнул Джейк, и Стюарт, пораженный, опустился в кресло. Физерстон кивнул. "Помните, когда вы в последний раз нанесли мне визит, генерал? Ты злорадствовал из-за того, что я проиграл. Ты считал, что я проиграл навсегда. Ты был не так умен, как думал, не так ли?"
  
  "Нет, сэр". Голос Джеба Стюарта-младшего оставался упрямо деревянным.
  
  "Вы помните Кларенса Поттера, генерал Стюарт?" Спросил Физерстон. Изо всех сил стараясь оставаться бесстрастным, Стюарт кивнул. Физерстон продолжал: "Я только что вернул ему армейское звание полковника".
  
  "Это ваша привилегия, господин президент". Стюарт сделал все возможное, чтобы не усложнять ситуацию.
  
  Его лучших результатов было недостаточно. Теперь у Джейка в руках был хлыст. "Да", - сказал он. "Так и есть. Ты испортил его карьеру так же сильно, как испортил мою. И ради чего? Я скажу тебе, ради чего, будь ты проклят. Из-за того, что мы были правы, вот из-за чего".
  
  Джеб Стюарт-младший не ответил. Во время войны Джейк служил в батарее, которой командовал Джеб Стюарт III, его сын. Он подозревал Помпея, цветного слугу младшего Стюарта, в том, что он красный. Он так и сказал Поттеру. Джеб Стюарт III использовал влияние своей семьи и своего отца, чтобы снять Помпея с крючка. Единственная проблема заключалась в том, что Помпей был красным. Когда это стало безошибочно ясно, Джеб Стюарт III предпочел отдать свою жизнь в бою, чем встретиться лицом к лицу с музыкой. И Джеб Стюарт-младший позаботился о том, чтобы ни Физерстон, ни Поттер не получили очередного повышения до конца войны.
  
  "Вы думали, я забуду, генерал Стюарт?" Тихо спросил Джейк. "Я никогда не забываю такого рода вещи. Никогда, вы меня слышите?"
  
  "Я слышу вас, господин президент", - сказал Стюарт. "Высокое уважение, которое я питаю к вашей должности, не позволяет мне сказать больше".
  
  "Для моего офиса, да? Не для меня?" Физерстон ждал. Джеб Стюарт-младший снова не ответил. Джейк пожал плечами. Он знал, что пожилой человек винил его в смерти Джеба Стюарта III. Слишком, черт возьми, винил, подумал он. Несмотря на свои предвыборные обещания, он до сих пор обходил армию стороной. Он не был вполне готов навести порядок в доме. Внезапно он был готов - и то, что он выжил после покушения, сотворило бы чудеса с его популярностью, смягчило бы любой гнев, который мог бы возникнуть. "Я принимаю вашу отставку, генерал".
  
  Это попало в цель. Стюарт сверкнул глазами. Он провел пятьдесят пять лет в армии Конфедерации; он был мальчишкой-героем во Второй мексиканской войне и никогда не знал и не хотел никакой другой жизни. "У тебя этого нет, ты… ты проклятый выскочка! " - взорвался он.
  
  Выскочка? Джейк знал, что он один из них. Разница между ним и Стюартом - между ним и всеми этими толпами юниоров, IIIS, IVS и Vs в CSA - заключалась в том, что он гордился этим. "Никакой отставки?" сказал он. Джеб Стюарт-младший покачал головой. Физерстон пожал плечами. "Со мной все в порядке. В таком случае ты уволен. Не утруждай себя уборкой своего стола. О своей пенсии тоже не беспокойтесь. С этого момента с вами покончено ".
  
  "Я требую военного трибунала", - яростно сказал Стюарт. "В чем меня обвиняют, черт бы тебя побрал? Я служил в армии и рисковал жизнью ради своей страны еще до того, как ты стал проблеском в глазах своего отца-белой швали. И даже президент Конфедеративных Штатов Америки не в силах выгнать меня без моего выступления в суде ".
  
  "Белая шваль, не так ли?" Прошептал Физерстон. Джеб Стюарт-младший вызывающе кивнул. "Все в порядке, мистер Блюблад. Все в порядке", - сказал Джейк. "Ты хочешь обвинений, вонючий сукин сын? Я предъявлю тебе обвинения, клянусь Христом!" Его голос повысился и стал резким и шершавым, как скрежет: "Да, я предъявлю тебе обвинения. Обвинения в пособничестве вашему врожденному сыну-идиоту, капитану Джебу сраному Стюарту III, в сокрытии того, что его чопорный маленький ниггер по имени Помпей на самом деле был чертовым красным. Я уничтожу тебя, хуесос, и я уничтожу твое вонючее отродье вместе с тобой. В CSA не будет места, где вы могли бы спрятаться, к тому времени, как я закончу с вами двумя, вы будете так сильно вонять. И он тоже ".
  
  Краска отхлынула от лица Джеба Стюарта-младшего. Дело было не только в том, что никто так с ним не разговаривал за всю его жизнь. Но никто никогда не бил его по яремной вене с таким дьявольским упоением. Он был белым, как печатная бумага, когда обрел голос, задыхаясь: "Ты... ты бы не стал. Даже ты не опустился бы так низко ".
  
  Джейк свирепо улыбнулся. "Испытайте меня. Вы хотите суда, вот что вы получите".
  
  "Г- дай мне ручку, черт бы тебя побрал", - сказал Стюарт. Физерстон дал, и бумагу в придачу. Рука офицера дрожала, когда он писал. Он подтолкнул бумагу обратно через стол. "Я увольняюсь из Армии Конфедеративных Штатов, вступаю в силу немедленно", - написал он, а под словами нацарапанная подпись. "Это вас удовлетворяет?"
  
  "Чертовски верно, что так и есть. Я ждал этого двадцать лет", - ответил Джейк. "А теперь убирайся отсюда к черту. Ты начинаешь чувствовать себя несчастным, просто помни, что ты легко отделался".
  
  Джеб Стюарт-младший вылетел из офиса. Уходя, он хлопнул дверью. Джейк рассмеялся. Он слышал много оскорблений с тех пор, как стал президентом. Этот не соответствовал некоторым другим.
  
  Через мгновение Джейк позвал: "Лулу?"
  
  "Да, господин Президент?" ответила его секретарша.
  
  "Свяжись от меня с Солом Голдманом, ладно?" Физерстон всегда был вежлив с Лулу, если вообще ни с кем другим. "Скажи ему, что я хочу поговорить с ним немедленно".
  
  Когда он сразу же обратился к Голдману, тощий маленький еврей, который донес послание Партии свободы до страны и мира, воспринял его буквально. Он добрался до офиса Джейка через пять минут. "Что я могу для вас сделать, господин Президент?"
  
  "Генерал Джеб Стюарт-младший только что подал в отставку". Физерстон размашисто развернул лист бумаги с сообщением в одну строку. "Я собираюсь рассказать вам, почему он тоже подал в отставку". Он рассказал Голдману историю Джеба Стюарта III и Помпея.
  
  Голдман моргнул. "Вы хотите, чтобы я объявил об этом стране? Вы уверены?"
  
  "Я чертовски прав. Я чертовски прав". Джейк решительно кивнул. "Пусть люди знают, почему он ушел. Пусть они знают, что скоро мы также очистим еще больше бесполезных серверов времени. Я хочу, чтобы ты заняла именно эту позицию. Думаешь, ты справишься с этим?"
  
  "Если это то, чего вы хотите, господин президент, это то, что вы получите", - сказал Голдман.
  
  "Это то, чего я хочу", - заявил Джейк Физерстон. И, черт возьми, он получил то, чего хотел.
  
  
  VII
  
  
  Джефферсон Пинкард стоял в очереди в "Одеум", ожидая покупки билета. Когда он подошел к окошку, он сунул четвертак парню за ним. Он взял билет и вошел внутрь. После паузы у кассы он направился в темноту кинотеатра с попкорном и "Доктором Хоппером" в руках.
  
  Он сел в середине ряда, чтобы проходящие мимо люди не заставили его пролить попкорн или газировку. Как только он устроился, он начал методично жевать. Больше никто не сидел к нему близко, может быть, из-за шума. Ему было все равно. Он был там не за компанией. Он был там, чтобы убить пару часов.
  
  Темно-бордовый бархатный занавес раздвинулся по обе стороны сцены, открыв экран. В задней части театра начал жужжать проектор. В ЭТОМ ЗАЛЕ КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО, появилось на экране, затем исчезло.
  
  Большинство людей в Одеуме были выходцами из Форт-Депозит. Они наклонились вперед почти в унисон, зная, что дальше пойдет кинохроника. Пинкард наклонился вперед вместе с ними. С тех пор как он пришел на работу в Исправительный лагерь Алабамы (P), он чувствовал себя гораздо более отрезанным от окружающего мира, чем когда-либо в Бирмингеме. Если бы не беспроводная связь и движущиеся картинки, внешний мир вряд ли коснулся бы этого маленького городка в Алабаме.
  
  "В Ричмонде Олимпийские игры подошли к великолепному завершению!" - взревел диктор. "Конфедеративные Штаты показали миру, что они снова в движении, благодаря президенту Физерстону и Партии свободы".
  
  "Свободу!" - крикнул кто-то в зале, и раздалось скандирование. Джефф был рад присоединиться к ней, но это продолжалось недолго; люди не могли одновременно скандировать и слышать, что говорит диктор.
  
  Спортсмены Конфедерации с боевым флагом C.S. на рубашках бегали, прыгали, плавали и метали дротики. Улыбаясь, они позировали с медалями на шее. Президент Физерстон позировал вместе с ними, пожимая им руки в знак поздравления. Он повернулся лицом к камере и сказал: "Мы можем сравниться с кем угодно - более чем с кем угодно. И ничто не помешает нам добиться того, к чему мы стремимся ".
  
  Внезапно камера оторвалась от спортсменов. Она задержалась на скрюченном трупе чернокожего мужчины и пистолете-пулемете, наполовину видневшемся из-под его тела. "Этот вонючий, никчемный ниггер пытался убить нашего любимого президента, который сидел и смотрел спортивные соревнования", - объявил диктор. "Благодаря героизму великого ветерана войны он заплатил цену за свою убийственную глупость".
  
  Еще один кадр с камеры. Белый мужчина в очках, стоящий рядом с Джейком Физерстоном, не был похож на ветерана; он больше напоминал Пинкарду профессора. Физерстон снова заговорил: "Эти проклятые черные - прошу прощения, ребята - нанесли нам удар в спину во время войны. Они пытаются сделать это снова. Однако на этот раз мы хороши и готовы к ним, и мы не позволим им выйти сухими из воды ".
  
  По Одеуму пробежал ропот согласия. Форт Депозит был в Черном поясе, но никаких черных лиц в театре не было видно до того, как погас свет. Действительно, вооруженная охрана снаружи и на крыше следила за тем, чтобы мародерствующие негры не создавали проблем во время показа фильма.
  
  На церемониях закрытия Олимпийских игр нарядные солдаты Конфедерации окружили стадион кольцом, защищая его так же, как охранники защищали здешний театр. Самолеты с надписью "конфедеративная цитрусовая компания", написанной большими буквами на бортах, низко проносились над стадионом. Они летели кончик ккончику крыла, в строю, который могли попробовать только профессиональные пилоты, которые к тому же были сорвиголовами.
  
  Пинкард понял, что они могли бы сражаться, если бы пришлось. Он задавался вопросом, были ли они великими ветеранами войны, или они набрались опыта, летая за Максимилиана во время гражданской войны в Мексике. Это не имело значения. Где бы они это ни взяли, у них были нужные материалы. Как и машины, на которых они летали: изящные металлические монопланы с низким крылом, по сравнению с которыми медленные, шипящие приспособления из брезента и проволоки времен Великой войны казались антиквариатом.
  
  После минутной паузы в кинохронике сменилась тема. Ветеран уходит в отставку, гласила карточка. "Джеб Стюарт-младший, который впервые получил известность во время Второй мексиканской войны более пятидесяти лет назад, покинул Генеральный штаб Конфедерации после разоблачений о его печальной роли в неспособности предотвратить восстание красных в 1915 году", - сказал диктор. На экране Стюарт действительно выглядел древним, древним и дряхлым. "Президент Физерстон скоро назовет более молодую и энергичную замену".
  
  Другие фрагменты кинохроники показывали возведение плотин в долине реки Теннесси, вспашку тракторами и уборку урожая другими машинами. "Сельское хозяйство делает большие успехи", - с гордостью сказал диктор. "Каждая машина выполняет работу от шести до шестисот ленивых, неработающих издольщиков". Камера показала бедно одетых цветных мужчин и женщин, стоящих перед лачугами.
  
  "И на землях, украденных у CSA после войны, в Секвойе и части оккупированного Техаса, ошибочно называемой Хьюстоном..." Диктор замолчал. Картины пыли в дюнах, в сугробах, в развевающихся, колышущихся занавесках говорили сами за себя. Наклонившись вперед от сильного ветра, мужчина, пошатываясь, пробирался сквозь занесенную пылью крышу к фермерскому дому с провисшей крышей. Его медленный, полный усилий путь казался почти безнадежным. Как и плач младенца на коленях тощей женщины в ситцевом платье. Она сидела на крыльце дома, чьи поля были покрыты пылью и пекли под безжалостным небом.
  
  Злорадствуя, диктор сказал: "Вот как Соединенные Штаты заботятся о землях, которые они отобрали у их законных владельцев".
  
  "Проклятые янки", - прошептала женщина позади Пинкарда.
  
  После этих мрачных сцен последовавший сериал принес некоторое облегчение. В нем была изображена пара негодяев из Конфедерации, которые оказались в армии во время войны и спасались бегством за маловероятным побегом. Джефф знал, что это смешно, но не мог удержаться от глупого смеха.
  
  Главная особенность была более серьезной. Это была история любви, которую едва не сорвал цветной торговец мебелью, который продолжал бросать похотливые взгляды на дерзкую белокурую героиню. Пинкард хотел врезать негру прямо по зубам. То, что люди, которые снимали фильм, могли хотеть, чтобы он отреагировал именно так, ни разу не приходило ему в голову.
  
  Он встал и потянулся, когда картинка закончилась, очень довольный тем, что чернокожий человек получил по заслугам. Затем он вышел из театра и направился к автобусу, который должен был отвезти его обратно в Исправительный лагерь Алабамы (P). Автобус был сильно бронирован, с толстыми проволочными решетками на окнах. Пинкард был не единственным белым пассажиром, который достал пистолет перед посадкой. Здесь, на границе Черного пояса, восстание все еще кипело. Он хотел иметь возможность дать отпор, если негры обстреляют автобус. Его сердце глухо забилось в груди, когда машина завелась.
  
  Она добралась до исправительного лагеря Алабамы (P), не открывая огня. Джефф вздохнул с облегчением, когда выбрался. Два пулеметных гнезда, обложенных мешками с песком, охраняли главный вход. Они были новыми. Черные рейдеры не стеснялись стрелять по лагерю и, казалось, не заботились о том, попадают ли они в охранников или заключенных. Новые пояса колючей проволоки также окружали это место. Они были нужны не только для того, чтобы удерживать заключенных, но и для того, чтобы не впускать мародеров.
  
  Белой кожи Джеффа было достаточно, чтобы он беспрепятственно прошел мимо пулеметных гнезд. Там, где раньше был вход, другой охранник тщательно изучил его и его удостоверение личности. "О, ради Бога, Тоби, - кипел он, - ты чертовски хорошо знаешь, кто я".
  
  "Да, знаю", - сказал охранник низшего ранга, - "но я должен быть осторожен. В Миссисипи был лагерь, из которого одному из заключенных удалось улизнуть с фальшивой карточкой".
  
  "Ты когда-нибудь слышал о том, чтобы кто-нибудь проник внутрь с фальшивой карточкой?" Требовательно спросил Джефф. Тоби только пожал плечами. Пинкард пропустил это мимо ушей. Он не мог слишком сильно жаловаться, не тогда, когда лагерь нуждался в надежной охране.
  
  Комар укусил его сзади в шею. Он прихлопнул и промахнулся. Его жужжание, когда он улетал, звучало так, как будто он смеялся над ним. В лагере было тихо летней ночью. Из окон бараков заключенных доносился храп. Мужчины, которые проявили слишком большой энтузиазм по поводу того, что они виги или радикалы, никуда не направлялись - за исключением поспешных походов в уборные.
  
  "Что скажешь, Джефф?" охранник окликнул Пинкарда, когда тот направился к своим гораздо более комфортабельным казармам. "Как вам картина?"
  
  "Довольно неплохо, Чарли", - ответил он. "Хотя с этими чертовыми ниггерами надо что-то делать. Тот, кто стрелял в президента ..." Он поймал себя на том, что зевает, и не стал продолжать. Вместо этого он просто сказал: "Свобода!"
  
  "Свобода!" Эхом отозвался Чарли. Это было удобное слово, когда ты хотел что-то сказать, не утруждая себя реальным разговором.
  
  Матрас Пинкарда заскрипел, когда он лег. В теплой, душной темноте он ненадолго заснул. Он разбил лагерь так, чтобы было где расти. Расширенный периметр безопасности появился из этой дополнительной комнаты, и это было прекрасно. Земля была там, по какой бы то ни было причине. Если бы ее не было, это вызвало бы проблему. При том, как обстояли дела… Как бы то ни было, он перевернулся на другой бок и уснул.
  
  Его разбудил подъем. Он встал с постели, надел свежую форму, умылся и побрился и вышел посмотреть на утреннюю перекличку и инспекцию. Политические были выстроены аккуратными рядами. Они носили полосатую униформу, как и все заключенные, с большой белой буквой "П", нанесенной по трафарету на грудь и спинку каждой рубашки и на сиденье каждой пары брюк.
  
  Охранники пересчитали их и сравнили подсчет с ожидаемым числом. Когда Пинкард увидел, что подсчет начался снова, он понял, что цифры не совпадают. Политики застонали; их не кормили, пока все не проверили так, как предполагалось. Один из них сказал: "На этот раз сними обувь, черт возьми!"
  
  Проходивший мимо охранник, даже не останавливаясь, ударил болтливого заключенного тыльной стороной ладони по лицу. Политик зажал ладонями нос и рот, после чего охранник пнул его в живот. Он упал на землю, корчась.
  
  Джефф позавтракал с помощниками надзирателей, не участвовавшими в подсчете голосов. Яичница с ветчиной, овсянка и хороший горячий кофе приятно наполнили его. Когда граф, наконец, удовлетворил охранников приготовлением, заключенные получили тот же завтрак - за исключением яичницы с ветчиной и кофе.
  
  Один из помощников надзирателя сказал: "Я слышал, у нас сегодня поступила новая рыба".
  
  "Да?" Джефф навострил уши. "Что за новая рыба?"
  
  "Черная рыба", - ответил другой мужчина.
  
  "Ниггеры?" Сказал Пинкард, и другой парень кивнул. Джефф выругался. "Как, черт возьми, мы собираемся держать их порознь? Никто и слова не сказал о ниггерах, когда мы обустраивали это место ".
  
  "Какая, к дьяволу, разница?" - сказал другой парень. "Половина ублюдков, которые у нас здесь есть - черт возьми, больше половины - они уже любители ниггеров. Пусть они держатся вместе со своими приятелями ". Он рассмеялся.
  
  Джеффу было не до смеха. "Они создадут проблемы", - печально сказал он. Он не хотел проблем - он все равно не хотел проблем, которые начали заключенные. Он хотел, чтобы все прошло гладко. Это заставляло его хорошо выглядеть.
  
  Пожав плечами, другой помощник начальника тюрьмы сказал: "Они не вырвутся, и это все, что имеет значение. И сколько проблем они могут причинить? У нас есть оружие. Пусть они напишут губернатору, если им это не нравится ". Он снова захохотал. Пинкард тоже - это было забавно.
  
  Конечно же, цветные заключенные прибыли незадолго до полудня. Некоторые из них были ранены и отправились в скудный лазарет. Остальные… Остальные напомнили Джеффу красных повстанцев, с которыми он сражался сразу после того, как его призвали в армию К.С.. С ними внутри этого лагеря потребуется больше охраны. Он был морально уверен в этом. В конце концов, что этим тощим, мрачным неграм оставалось терять?
  
  
  "Янки, идите домой! Янки, идите домой! Янки, идите домой!"
  
  Бесконечное скандирование беспокоило Ирвинга Моррелла. Он стоял в куполе своей бочки, наблюдая за толпой в парке в Лаббоке. В воздухе витала беда. Он мог это чувствовать. От этого у него волосы на руках и на затылке захотели встать дыбом, как у молнии перед ударом. Здесь, в неспокойном -черт возьми, мятежном - штате Хьюстон, недостаточно людей; также недостаточно стволов. Они не смогли обуздать происходящее здесь и заставить их молчать.
  
  Чего ты ожидаешь? спросил он себя. У нас длинная-предлинная граница с Техасом Конфедерации, и агитаторы продолжают ее пересекать. Они также продолжают тайком проносить через нее оружие, не то чтобы его здесь уже не было в избытке.
  
  Как по сигналу - и, вероятно, так оно и было - толпа в парке изменила свой клич: "Плебисцит! Плебисцит! Плебисцит!" Беспокойство Моррелла немного ослабло. Возможно, у них было меньше шансов предпринять что-то радикальное, если бы они кричали о возможности проголосовать самим за возвращение в CSA.
  
  С места стрелка сержант Майкл Паунд сказал: "Клянусь Богом, сэр, мы должны позволить Физерстону вернуть этих ублюдков. Для него они были бы такими же неуправляемыми, как и для нас ".
  
  "Я не собираюсь говорить вам, что вы неправы, сержант, но это не входит в наши приказы", - ответил Моррелл. "Мы должны удерживать Хьюстон, и мы это сделаем".
  
  "Да, сэр". Судя по его тону, Паунд скорее отказался бы от этого места. Морреллу было трудно обвинять его. Насколько он был обеспокоен, конфедератам были рады на территории бывшего западного Техаса. Но он не отдавал подобных приказов. Он только выполнял их или пытался.
  
  Когда начались беспорядки, они начались очень быстро. Толпа все еще скандировала: "Плебисцит! Плебисцит!" Моррелл едва расслышал выстрел из пистолета за скандирования и грохота двигателя the barrel. Но он понял, что происходит, когда солдат в серо-зеленой форме США рухнул на землю, схватившись за живот.
  
  Остальные солдаты вскинули винтовки к плечу. У толпы, как и у большинства враждебных толп в Хьюстоне, были нервы. Она ринулась вперед, а не назад. Полетели камни и бутылки. Солдаты открыли огонь. То же самое сделали люди в толпе, которые до этого сдерживались.
  
  Моррелл нырнул в башню. "Это катится к чертям собачьим", - сказал он Паунду. "Делай с пулеметом то, что должен".
  
  "Да, сэр", - ответил стрелок. "И пару патронов из основного вооружения тоже?"
  
  Прежде чем Моррелл смог ответить, три или четыре пули отскочили от бронированной пластины ствола. "Как вам будет угодно", - сказал он. "Но мы собираемся распустить эту толпу, даже если нам придется убить в ней всех".
  
  "Да, сэр", - твердо сказал Майкл Паунд; это был приказ, который он мог оценить. "Выстрел в цель!" - сказал он заряжающему, и выстрел в цель он получил. Он никогда не был человеком, который все делает наполовину.
  
  Несмотря на стрельбу, Моррелл снова поднялся в купол. Он хотел посмотреть, что происходит. Пуля просвистела у него над ухом. Башня развернулась на несколько градусов, направляя основное вооружение в самое сердце толпы. Пушка взревела в упор. В стволах было всего несколько патронов с картечью, поскольку артиллеристам редко выпадал шанс ею воспользоваться. Сержант Паунд мог бы стрелять из огромного дробовика в бунтующих хьюстонцев. Результаты были не из приятных, и еще один раунд вслед за первым сделал их еще более ужасными.
  
  Тогда люди побежали. Даже обученные войска не могли противостоять такому огню. Сержант Паунд и носовой стрелок подбодрили их серией коротких очередей из своих пулеметов. Другой ствол в парке тоже стрелял из пулеметов, и солдаты поливали растворяющуюся толпу залпом за залпом. Такое обращение, возможно, не заставит жителей Хьюстона полюбить правительство США, но заставит их обратить на это внимание.
  
  У них были нервы, даже если у них не было мозгов, о которых можно было бы говорить. Некоторые люди залегли за трупами и продолжали стрелять в американских солдат. И бутылка виски с дымящимся фитилем описала дугу в воздухе и разбилась о переднюю стенку бочки Моррелла.
  
  Она разбилась, разлив пылающий бензин по передней части машины. "Черт побери!" Моррелл закричал в ярости, но тщетной. То, что солдаты здесь, в Хьюстоне, называли физерстонской шипучкой, оказалось на удивление опасным для бочек. Пламя распространилось по краске и жиру и просочилось через каждое отверстие, каким бы крошечным оно ни было, в боевом отделении. "Вон!" Моррелл закричал. "Всем выйти!" Он нырнул обратно в башню, чтобы прокричать то же самое сообщение в переговорную трубку, чтобы убедиться, что водитель и носовой стрелок услышали его.
  
  Затем он выбрался из купола и спустился по боковой части ствола. Аварийные люки в носовой части и по обе стороны башни распахнулись. Остальная часть экипажа выбралась через них, сопровождаемая растущими клубами черного дыма. "Отходите!" Крикнул сержант Паунд. "Когда начнут расходоваться боеприпасы..."
  
  Моррелл больше не нуждался в поощрении. Как и никто из других членов экипажа. Они увеличили расстояние между собой и обреченной машиной, насколько могли. Моррелл оглянулся через плечо. Теперь из купола тоже валил дым. Мгновение спустя самый впечатляющий фейерверк Четвертого июля по эту сторону от Филадельфии добил ствол.
  
  "Вы знаете, что нам нужно, сэр?" Сказал Паунд. "Нам нужен хороший огнетушитель. Это могло бы многое изменить".
  
  "Я не собираюсь говорить вам, что вы неправы, потому что вы..." Моррелл знал, что повторяется. Пуля с глухим стуком вошла в ствол дерева у него за головой. Он распластался на земле. То же самое сделали остальные члены команды "бочки". Лежа на животе, он закончил со всем апломбом, на который был способен: "- нет. Но не могли бы вы напомнить мне об этом, когда у меня не будет других поводов для беспокойства, например, о том, что мне подстрелят задницу?"
  
  "Это была ваша задница, сэр?" Невинно спросил Майкл Паунд, и Моррелл фыркнул. Паунд сказал: "Я так и сделаю, сэр; я обещаю". Моррелл поверил ему; он бы не забыл ничего подобного. Сержант продолжал: "По той или иной причине это только что пришло мне в голову".
  
  "Правда? Не могу представить почему". Все еще лежа ничком, Моррелл наблюдал, как другой хьюстонианец готовится швырнуть "Физерстон шипучку" во вторую бочку в парке. Американский солдат выстрелил ему в руку, прежде чем он успел выстрелить. Зажигалка упала к его ногам, разбилась и охватила его пламенем. Визжащий факел, он бежал во все стороны, пока, наконец, к счастью, не упал и не поднялся.
  
  "Так ему и надо", - свирепо сказал сержант Паунд. Морреллу было бы трудно спорить, и поэтому он не пытался.
  
  Того, что случилось с газировщиком, было достаточно, чтобы напугать даже жителей Хьюстона. Продолжая кричать "Свободу!", они покинули парк. Солдаты в серо-зеленой форме двигались среди раненых. Они не помогали им; они методично добивали их одиночными выстрелами или штыком.
  
  "Мрачная работа", - сказал Паунд, поднимаясь на ноги, - "но необходимая. Эти люди не увидят причины, и поэтому мы можем с таким же успехом избавиться от них".
  
  "Если вы убьете всех, кто не хочет видеть причины, люди очень быстро похудеют на земле", - заметил Моррелл, тоже вставая и отряхивая комбинезон.
  
  "О, да, сэр", - согласился сержант. "Но если я убью всех, кто не видит смысла и кто пытается убить меня, я буду лучше спать по ночам, и у меня будет гораздо больше шансов дожить до старости и седины".
  
  Иногда совершенная кровожадность имела смысл. Похоже, это действительно был один из таких случаев. Моррелл скорбно посмотрел на горящую бочку, из которой все еще поднимался в медное небо густой столб черного, вонючего дыма.
  
  Сержант Паунд тоже посмотрел на ствол. Его мысли, как обычно, были абсолютно практичными: "Интересно, сколько времени им потребуется, чтобы доставить сюда новый автомат".
  
  "Зависит от обстоятельств", - рассудительно сказал Моррелл. "Если Гувер победит на выборах в ноябре, все будет как обычно. Но если победит Эл Смит, и социалисты вернутся ..." Он пожал плечами.
  
  Сержант Паунд скорчил кислую мину. То же самое сделали остальные члены команды "бочки". Паунд сказал: "Я тоже собираюсь проголосовать за Гувера. Какой здравомыслящий человек не стал бы этого делать? И все же, знаете, это забавно. Чарли Ла Фоллетт в десять раз лучший вице-президент, чем как-там-его-там, работающий с Гувером-Бора, вот и все ".
  
  "У Билла Бора нет мозгов, о которых можно говорить. Я не буду с этим спорить", - сказал Моррелл. "Тем не менее, вы должны проголосовать за партию и за человека, занявшего первое место в списке. Шансы, что два президента подряд упадут замертво, довольно невелики ".
  
  "О, да, сэр. Конечно. Я сказал то же самое". Паунд не добивался расположения. Моррелл не думал, что такая уловка когда-либо приходила в голову стрелку. Если бы это было так, он стал бы офицером много лет назад. Он сказал это и просто напоминал об этом Морреллу.
  
  Лейтенант с пистолетом 45-го калибра в руке подошел к команде "бочка". Увидев "орлов" Моррелла, он вытянулся по стойке смирно. Моррелл махнул ему, чтобы он не беспокоился. "Разве вы не рады, что мы в США, сэр?" - сказал молодой офицер. "Однако, если мы не будем осторожны, они отправят нас в страну, где мы не нравимся народу".
  
  Моррелл с трудом подавил смех. Если бы он начал, он не был уверен, что смог бы остановиться. "Я служил в Канаде, лейтенант", - осторожно сказал он. "Это совсем не похоже на это. Мы не нравимся "Кэнакс", но даже те, кто стреляет в нас, не ... такие дикари, как эти ".
  
  "О, хорошо". В голосе лейтенанта прозвучало настоящее облегчение. "Я думал, это всего лишь я. Я не мог представить, как они так долго держались на ногах, перенося наказание, которому подверглись".
  
  Возможно, он все еще устраивал беспорядок в своих подштанниках, когда закончилась Великая война. Устало сказал Моррелл: "Люди будут совершать всевозможные безумные поступки, когда прольется кровь, сынок". Он не собирался добавлять это последнее слово, но лейтенант должен был быть достаточно молод, чтобы соответствовать ему, и не видел и четверти того, что было у Моррелла. Только через пару секунд Моррелл понял, что это сделало другого человека удачливым, а не невезучим.
  
  Лейтенант видел достаточно, чтобы твердо придерживаться основных принципов: "Многие из этих ублюдков больше не получат свою кровь, потому что она закончилась".
  
  "Я знаю", - сказал Моррелл. "Именно так это и должно работать".
  
  "Да". Покачав головой, лейтенант ушел. Его ноги дрожали, как будто он слишком много выпил. Моррелл знал, что это не так. Он просто слишком много видел. Это может вызвать похмелье само по себе, и похмелье более болезненное, чем любое, вызванное протуханием.
  
  Сержант Паунд сказал: "Мы живы, а они мертвы, и мне это нравится".
  
  Боеприпасы все еще дымились внутри горящего ствола. Пламя охватило сухую траву под ним. Если бы трава была менее редкой, огонь распространился бы дальше и был бы более опасным. За бочкой лежали мертвые мужчины - и несколько женщин тоже, - которые хотели втянуть штат Хьюстон обратно в CSA.
  
  Моррелл достал пачку сигарет "Рейли" из нагрудного кармана своего комбинезона и закурил. Мгновение спустя он затушил ее в грязи. Дым казался таким же жирным и противным на вкус, как густая черная жидкость, льющаяся из бочки. Он подумал, захочет ли он когда-нибудь еще сигарету.
  
  
  "Все в порядке, Эрни". Сильвия Энос услышала испуг в собственном голосе, услышала и возненавидела его. "Это действительно так. Такое может случиться с кем угодно, не только с... - Она замолчала. Она не помогла. Ее руки сжались в кулаки, ногти впились в кожу ладоней.
  
  "Не только тому, кому отстрелили член", - закончил за нее Эрни ровным и убийственным голосом. "Может быть, и может. Но есть разница. Со мной это происходит постоянно, черт возьми. Он смотрел на нее так, как будто это была ее вина. Половину времени, в эти дни, он, казалось, думал, что так оно и было.
  
  Сильвия увернулась от него на узкой кровати в его квартире. Она почти пожалела, что им так часто удавалось, когда они только начинали. Эрни начал думать, что может, когда захочет. Он начал принимать это - и ее - как должное. Затем, когда он снова начал терпеть неудачу…
  
  Он наклонился, поднял с пола бутылку виски и сделал большой глоток. "Это не поможет", - сказала Сильвия. "Это только ухудшит ситуацию". Пьяный, он всегда был безнадежен в постели. И когда он доказывал свою безнадежность, это делало его еще злее.
  
  Теперь он рассмеялся. "Зависит от того, что вы подразумеваете под "вещами". " Он сделал еще один большой глоток из бутылки. "Я не знаю, почему я продолжаю. Кажется, в этом нет особого смысла". Он полез в ящик ночного столика у кровати и вытащил пистолет 45-го калибра. Он держал его примерно в футе от своего лица, глядя на него так, как будто это была самая красивая вещь в мире.
  
  "Эрни!" Сильвия больше не боялась. Она была в ужасе. Она выхватила пистолет из его руки. "Оставь эту проклятую штуку в покое, ты меня слышишь?"
  
  Он позволил ей взять это. Она вздрогнула от облегчения. Он не всегда так делал, и он был намного сильнее ее. Когда им овладевало мрачное настроение… Но теперь он улыбнулся с уязвленной нежностью, которая пронзила и растопила ее сердце даже сквозь страх. "Ты никогда не прекращаешь попыток превратить меня в ангела, не так ли?" - сказал он. "Я не ангел. Я из другого места ".
  
  "Ты несешь чушь, вот что ты делаешь". Сильвия встала с кровати и начала одеваться. "Что тебе нужно, так это поспать".
  
  "То, что мне нужно..." Эрни обхватил то, что у него было, одной рукой.
  
  Сильвия подумывала о том, чтобы прихватить с собой пистолет 45-го калибра, когда уходила. Единственная причина, по которой она этого не сделала, заключалась в том, что квартира Эрни была молодым арсеналом. Она не могла унести все оружие, которое у него было.
  
  Она простояла на углу в ожидании троллейбуса по меньшей мере пять минут, прежде чем поняла, что у нее дрожат колени. Когда подошел трамвай, она, пошатываясь, вошла в него. Она бросила пятицентовик в кассу для оплаты проезда, затем почти упала на ближайшее сиденье. Она посмотрела на свои руки. Они тоже дрожали.
  
  Ее дочь Мэри Джейн сидела на кухне и пила кофе, когда она вошла в квартиру. "Привет, ма", - весело сказала Мэри Джейн, а затем, ее улыбка исчезла, а челюсть отвисла: "Боже мой, что с тобой случилось? Ты белая как полотно".
  
  "Эрни". Сильвия налила себе кофе, добавила сливок и сахара, а затем налила еще и хорошую порцию виски.
  
  "Ма, от этого парня одни неприятности". Мэри Джейн говорила с видом человека, который знал, о чем говорит. Без сомнения, так оно и было; в двадцать четыре года у нее, вероятно, было больше практического опыта общения с мужчинами, чем у Сильвии, которая нашла Джорджа, осталась с ним, а затем сделала очень мало, пока писатель не вернулся в ее жизнь. Ее дочь продолжила: "Я знаю, ты питаешь к нему слабость, потому что он помог тебе с книгой об отце, но он немного чокнутый, понимаешь, что я имею в виду? Может быть, когда-то он был хорош для тебя, но больше таковым не является ".
  
  Прежде чем ответить, Сильвия сделала большой глоток улучшенного кофе. Для нее он был недостаточно улучшен, поэтому она добавила в него еще немного самогона. Вздохнув, она сказала: "Скорее всего, ты прав. Но..."
  
  "Подожди". Мэри Джейн подняла руку. "Остановись. Никаких "но". Если от него неприятности, если ты знаешь, что от него неприятности, ты не идешь к ближайшему выходу. Ты бежишь ".
  
  "Это не так просто". Сильвия отпила еще кофе. Она чувствовала, как виски успокаивает ее. "Ты не понимаешь, милая. Когда он прав - а он прав в большинстве случаев, - он самый милый мужчина, которого я когда-либо знала, самый милый мужчина, которого я когда-либо представляла ". Это было правдой. Говоря это, она почти забыла о холодной тяжести пистолета 45-го калибра, который вырвала из руки Эрни.
  
  "Я ничего об этом не знаю", - призналась Мэри Джейн. "Но я расскажу тебе то, что я действительно знаю. Если он заставляет тебя возвращаться домой с таким видом, будто ты только что увидела привидение, когда он не в порядке, ты не хочешь иметь с ним ничего общего ".
  
  "Он справляется с большим, чем когда-либо приходится большинству мужчин. У него боевое ранение ..." Сильвия никогда не вдавалась в подробности о ранении Эрни. Она даже никогда не признавалась, что они были любовниками, хотя была уверена, что Мэри Джейн и Джордж младший знали. Теперь от шока и крепкого кофе у нее развязался язык. Она объяснила, что это была за рана.
  
  "Бедняга", - сказала Мэри Джейн, когда закончила. "Я сожалею об этом. Это ужасно, и он ничего не может с этим поделать. Прекрасно. Теперь я лучше понимаю, почему он такой, какой он есть. Но ты не Красный Крест, Ма. Ты не можешь продолжать так жертвовать, когда в ответ получаешь только горе. Что, если однажды он решит использовать тебя в качестве боксерской груши?"
  
  "Он бы этого не сделал". Но Сильвии было неприятно сознавать, что она говорит без убежденности.
  
  Ее дочь тоже заметила. "Сколько раз ты говорила мне не быть тупой?"
  
  "Много". Сильвии удалось криво усмехнуться. "Сколько раз ты слушал?"
  
  "Может быть, несколько". Мэри Джейн тоже ухмыльнулась. "Но ты моя мать. Предполагается, что у тебя есть здравый смысл для нас обоих, верно? Не будь дурой, ма. Ты хочешь кого-нибудь найти? Молодец. Найди кого-нибудь, кто не напугает тебя до смерти ".
  
  "Я ... подумаю об этом". Сильвия не ожидала, что скажет даже так много. Но она поймала себя на том, что продолжает: "Он работает над книгой о том, как его ранили, о вождении машины скорой помощи в Квебеке. Он позволил мне увидеть кое-что из этого. Это действительно хорошо - и когда он пишет, дела идут лучше ". Иногда. Не сегодня, но иногда.
  
  Мэри Джейн вскинула руки в воздух. "Клянусь Богом, ма, я клянусь, ты не слышала ни слова из того, что я сказал".
  
  Сильвия покачала головой и закурила сигарету. Мэри Джейн протянула руку. Сильвия передала ей пачку. Она наклонилась поближе, чтобы взять у матери прикурить. Сильвия сказала: "Я слышала тебя. Но я сделаю то, что считаю нужным, а не то, что думаешь ты".
  
  "Хорошо, хорошо, хорошо". Улыбка Мэри Джейн была кривой. "Я не могу заставить тебя что-либо делать. В конце концов, я не твоя мать".
  
  Сильвия рассмеялась. Она и не мечтала, что сможет. Но она смогла. Компания ее дочери и немного крепленого кофе заставили ужас, который она испытала незадолго до этого, казаться далеким и нереальным.
  
  Несколько дней спустя у нее был посетитель, который удивил ее. Джозеф Кеннеди просто появился, предполагая, что она будет рада его видеть. "Добрый день, миссис Энос", - сказал он и приподнял шляпу перед ней. "Я надеюсь, мы можем положиться на вас, чтобы помочь провести голосование за Гувера и Бору".
  
  "Я не думала, что когда-нибудь увижу тебя снова после нашей… прошлогодней ссоры", - сказала Сильвия. И я надеялась, что не увижу.
  
  Он пожал плечами. "Штаб Демократической партии штата напомнил мне, насколько вы были полезны. Партия на первом месте". Судя по его лицу, он хотел бы, чтобы этого не было.
  
  "Я задавалась вопросом, на чьей стороне вы будете в этом году", - заметила она.
  
  "Почему?" Спросил Кеннеди, теперь уже по-настоящему удивленный. Затем он рассмеялся. "Ты имеешь в виду, потому что Эл Смит католик, как и я?" Сильвия кивнула. Кеннеди снова рассмеялся, на этот раз громче. "Моя дорогая леди, Папа Римский непогрешим. Я верю в это. Эл Смит? Если бы Эл Смит был Папой Римским, я бы поцеловал его кольцо. Поскольку это не так, я сделаю все возможное, чтобы надрать его ... задницу ".
  
  Зная, что это бесполезно, Сильвия сказала: "Мистер Кеннеди, я не ваша "дорогая леди", и я не хочу ею быть".
  
  "Что ж, миссис Энос, может быть, так оно и есть", - сказал демократический организатор. "Однако я скажу вам вот что: я понятия не имею, что вы видите в этой вашей жалкой халтуре".
  
  Он уже прибегал к этой уловке раньше. "Я же говорила тебе, Эрни не халтурщик", - сказала Сильвия. "Он писатель!"
  
  Кеннеди снова пожал плечами. "Как ты говоришь". Его пренебрежительный тон говорил о том, что он не собирается менять свое мнение. Но он продолжил: "Тогда не обращай внимания на приятелей по постели. Мы оставим это в политике. Вы долгое время помогали демократам. Хотите ли вы сейчас другого президента-социалиста?"
  
  "Ну, нет", - призналась Сильвия. "Вы заплатите столько же, сколько заплатили за прошлую пару выборов?"
  
  "Конечно", - ответила Кеннеди, как будто оскорбленная тем, что ей нужно было спросить. "Я говорила тебе, что ты был хорош. Мы платим за то, что получаем".
  
  Если штаб-квартира штата прикажет нам, подумала она. Тем не менее, деньги были лучше, чем она могла получить любым другим способом. Гонорары от "Я потопил Роджера Кимбалла" в те дни были скудными. Поговаривали о том, чтобы выпустить ее в виде одной из новомодных карманных книжек в бумажном переплете, но этого еще не произошло, и она не знала, произойдет ли вообще. "Это сделка - до тех пор, пока вы держите свои руки при себе".
  
  Джо Кеннеди вздохнул. "Вы заключаете трудную сделку, миссис Энос, но да, это сделка". Он протянул руку. Сильвия осторожно пожала ее. Она знала, что единственная причина, по которой он продолжал интересоваться ею, заключалась в том, что она оставалась незаинтересованной в нем. Но она не могла смириться с тем, что уступит, чтобы избавиться от него.
  
  Демократы выгнали ее на митинг возле T Wharf несколько дней спустя. Верные партии слушали, как она говорила им, что сейчас не время позволять социалисту, тому, кто был обязан проявлять мягкость к Конфедеративным Штатам, поселиться в Пауэл-Хаусе. Толпа хлопала во всех нужных местах. Поскольку они это сделали, Сильвии потребовалось больше времени, чем у нее было бы в противном случае, чтобы понять, что ее речь не удалась.
  
  Четырьмя годами ранее демократы, проигравшие три президентских выборов подряд, жаждали - более чем жаждали; отчаялись - вернуть Пауэл-Хаус. И они сделали это, даже если Кэлвин Кулидж скончался, не успев принять присягу. Но Гувер проявил себя в устранении краха ничуть не лучше, чем социалист Осия Блэкфорд до него. И он был примерно таким же захватывающим, как овсянка без сахара. Он был серьезным. Он усердно работал. Этого было недостаточно.
  
  Еще до того, как стихли последние аплодисменты, подумала Сильвия, демократы на этот раз проиграют. Чувство - нет, уверенность - было иррациональным, но от этого не менее реальным.
  
  Ее глаза встретились с глазами Джо Кеннеди, который стоял с ней на платформе. Он все еще хлопал, но его улыбка, казалось, удерживалась на лице одной лишь силой воли. Он знает, поняла она. Он скользкий, но не глупый. Да, он знает.
  
  Он в ответ пожал плечами, как бы говоря: "Это моя работа, и я собираюсь выполнять ее так хорошо, как только смогу, что бы ни случилось". Сильвия кивнула в ответ; это было то, что она поняла. Она могла уважать Кеннеди как политического деятеля, независимо от того, что она думала о Кеннеди как человеке.
  
  Когда она сошла с трибуны, к ней пришло новое осознание. До выборов оставалось еще пару месяцев. Все это время ей самой предстояло оставаться профессионалом, выходить на трибуны и говорить то, что должно было быть сказано, несмотря на то, что, по ее мнению, должно было произойти в ноябре. Это было бы нелегко. Это может оказаться сложнее всего, что она когда-либо пробовала раньше.
  
  Ее спина напряглась. Мне все равно, легко это или нет. Если Джо Кеннеди может это сделать, то и я смогу.
  
  
  Карл Мартин только начинал сдавать. Примерно каждую минуту он забывал, как двигаться, и падал, как медуза. В шесть месяцев это его не беспокоило. Он думал, что это забавно. Он пробовал снова через некоторое время, когда вспоминал, как работать локтями, и пытался найти что-нибудь на полу и засунуть в рот. "Бвии!" - гордо сказал он.
  
  "Скажи им ты, малыш", - согласился Честер Мартин. Он очень гордился своим сыном, хотя иногда задавался вопросом, как вообще ребенок доживает до взросления. Кое-что из того, что делал Карл, и, конечно, делал, не задумываясь о них… За ним приходилось наблюдать не просто каждую минуту, но и каждую секунду.
  
  Словно в подтверждение своих слов, младший член семьи Мартин направился за коробком спичек, которого вообще не должно было быть на полу. Карлу не хотелось сигарет. Он хотел узнать, каковы спички на вкус. Честер схватил их раньше, чем это сделал его сын. Карл помрачнел и заплакал.
  
  "Ты не можешь есть спички", - сказал Честер. "Они для тебя вредны".
  
  Рассказывать что-то подобное шестимесячному ребенку, естественно, ни к чему хорошему не привело. Карл продолжал плакать. И из-за того, что он плакал, он забыл поднять голову. Когда она упала, он грохнул ею об пол. Это действительно дало ему повод поплакать.
  
  "Что теперь?" Рита позвала из кухни.
  
  Честер объяснил, насколько мог, перекрикивая шум своего сына. Он поднял мальчика и прижал его к себе. Плач утих. Честер достал свой носовой платок и вытер сопли с лица Карла. Карлу это не понравилось. Он никогда этого не делал.
  
  Чтобы отвлечь его, Честер включил радио. Они купили этот телевизор вскоре после рождения ребенка. Они не могли себе этого позволить, но Рита очень хотела его. Кормить ребенка означало часто не спать среди ночи. Она хотела, чтобы тогда было темно, чтобы Карл не проснулся. Слушать музыку, новости или комедийное шоу было лучше, чем сидеть там в полном одиночестве в тишине.
  
  Кто-то постучал в дверь. "Там Сью, Отис и Пит", - сказал Честер.
  
  "О Боже, они пришли раньше!" Сказала Рита. "Что ж, впусти их. Жареный цыпленок будет готов примерно через пятнадцать минут".
  
  Когда вошли сестра Честера, шурин и племянник, Сью воскликнула над ребенком: "Каким большим он становится!"
  
  "Он все еще крошечный", - сказал Пит, который в девять лет, казалось, сам разрастался, как сорняк, сплошные голени, предплечья и длинная тощая шея.
  
  Отис Блейк указал на него. "Я думаю, что этот будет жирафом, когда вырастет".
  
  Сью покачала головой. "Нет, он не будет. Жирафы едят овощи". Пит скорчил ужасную гримасу при одной мысли об этом.
  
  Присутствие компании заставило Карла забыть, что он плакал, и смотреть по сторонам широко раскрытыми глазами. Честер не в первый раз задумался о том, что дети делают с миром. Это, должно быть, чертовски сбивало с толку. Он поставил сына на пол, пошел на кухню и достал из холодильника четыре бутылки Burgermeister. Он поставил одно блюдо на стол рядом с Ритой, которая переворачивала кусочки курицы, а остальные достал для себя, Сью и Отиса.
  
  Его шурин поднял бокал с пивом в знак приветствия. "За Калифорнию", - сказал он.
  
  "Я выпью за это, клянусь Богом", - сказал Честер и выпил. "Это место спасло мне жизнь. Вернусь в Толедо, я бы все равно остался без работы".
  
  "О, да". Блейк энергично кивнул. "Тогда, в Толедо, я тоже был без работы. Я не зарабатываю столько, сколько зарабатывал там, когда у меня была работа ..."
  
  "Профсоюзы здесь уже не те, что были в Толедо", - вмешался Честер.
  
  "Я это видел", - согласился Отис Блейк. "Думаю, это придет. Но я работаю, и я не разорен и не на пособии по безработице. Я не могу жаловаться на то, как обстоят дела с тех пор, как фондовый рынок рухнул ".
  
  "Вот что сделали с нами годы тяжелых времен", - сказал Честер. "Они заставили нас довольствоваться меньшим, чем мы привыкли иметь. Это неправильно".
  
  "И все же, что мы можем с этим поделать?" спросила его сестра.
  
  Прежде чем Честер смог ответить, Рита крикнула: "Ужин готов!" Он чувствовал себя боксером, которого спас звонок, потому что он не знал. Он вспомнил годы, когда ел куриные желудки и сердечки, потому что не мог позволить себе ничего лучшего. Они ему даже начали нравиться. Однако слишком часто он не мог позволить себе ни их, ни говяжье сердце, ни рубец, ни любое другое дешевое мясо. Он также помнил тарелку за тарелкой лапшу или картофель с капустой.
  
  Теперь, однако, он схватил себе куриную ножку. Хрустящая кожица обожгла ему пальцы. "Ой!" - сказал он. Вместе с зеленой фасолью и жареным картофелем это было вкусное блюдо, а желудок, сердце и шейку он мог оставить Питу, который, с тех пор как начал есть их в детстве, был убежден, что это лакомство. Позже, когда Честер увидел, что у всех остальных всего вдоволь, он также отхватил бедро. После сочного темного мяса о потрохах не стоило и говорить, не говоря уже о том, чтобы их есть.
  
  Рита посадила Карла в его высокий стульчик и давала ему маленькие кусочки еды вместе с бутылочкой. В итоге он надевал столько же, сколько съедал. Обычно он так и делал. Пит зачарованно наблюдал. Сью сказала: "Раньше ты тоже так ел". Мальчик покачал головой, отрицая даже такую возможность.
  
  После яблочного пирога Рита приготовила кофе для взрослых. Карл засуетился. Она переодела его и уложила в постель. Отис Блейк закурил сигарету. "За кого вы двое собираетесь голосовать, когда пройдут выборы?" он спросил.
  
  "Гувер ничего особенного не сделал", - сказал Честер.
  
  "Гувер ничего не сделал, точка", - сказала Рита. "Я голосую за Эла Смита. Я не знаю о нем". Она указала на своего мужа. Она все еще не до конца простила его за то, что он отступил от социалистического лагеря в 1932 году.
  
  Он сказал: "Я думаю, что тоже буду голосовать за Смита. Единственное, что меня беспокоит в нем, это то, что до сих пор он никогда не выходил за пределы Нью-Йорка. Я не уверен, что он достаточно крут, чтобы плюнуть в глаза Джейку Физерстону, если потребуется ".
  
  Его шурин почесал в затылке. У него была широкая, совершенная, постоянная рана посередине черепа; если бы пуля, пробившая ее, прошла хотя бы на долю дюйма ниже, Сью никогда бы не представился шанс встретиться с ним после войны. Он сказал: "Не думаете ли вы, что нам нужно беспокоиться о США больше, чем о CSA?"
  
  "Нет, если назревает еще одна война", - сказал Честер.
  
  "Физерстон сражался в последней", - сказал Блейк. "Он не мог быть настолько сумасшедшим, чтобы захотеть сделать это снова. Кроме того, он увольняет генералов. Помнишь? Это было в газете прошлым летом ".
  
  "Это правда. Так и было", - признал Честер. "Я сказал, что, вероятно, проголосую за Смита. Вероятно, я так и сделаю".
  
  "Я тоже", - сказала Сью. "Наши родители - единственные демократы, оставшиеся в семье".
  
  Отис Блейк фыркнул. "Да, они все еще демократы, даже несмотря на то, что у твоего отца нет работы и он не может ее найти". Они с Честером оба посылали Стивену Дугласу Мартину деньги, когда могли себе это позволить.
  
  Блейки не задержались допоздна. Это был воскресный вечер, впереди была школа для Пита и работа для Отиса. После того, как они ушли, Рита вымыла посуду. Честер, у которого утром тоже была работа, включил радио, прежде чем лечь спать. Он нашел программу новостей.
  
  "Президент Гувер поклялся сегодня сохранить Хьюстон в составе Соединенных Штатов, несмотря на давление Конфедерации в штате", - сказал диктор. "Он также обвинил губернатора Смита в слишком мягкой политике в отношении Конфедеративных штатов. "Такая благонамеренная глупость доставляла Соединенным Штатам неприятности при двух прошлых социалистических администрациях", - сказал Гувер. "Я не намерен идти по этому ошибочному пути. Сначала мы должны быть сильными. Все остальное проистекает из этого".
  
  Честер хмыкнул. Внешняя политика была единственной областью, где он отдавал предпочтение платформе демократов перед платформой социалистов. Он пожал плечами. Если разобраться, то то, что произошло в США, имело большее значение, чем то, что произошло за его пределами. Четыре года назад он проголосовал против своих классовых интересов и большую часть времени с тех пор сожалел об этом. Он не стал бы совершать одну и ту же ошибку дважды.
  
  Ведущий продолжал: "Когда его попросили прокомментировать высказывания президента, губернатор Смит сказал: "Трудно удерживать людей в стране, где они не хотят оставаться. Можно подумать, что Соединенные Штаты усвоили этот урок после войны за отделение, но нынешняя администрация там, похоже, такая же тупоголовая, как и везде".
  
  Возьмите это, подумал Мартин. Он не был уверен, что согласен с Элом Смитом, но ему понравилось, как губернатор Нью-Йорка сильно размахнулся, когда Гувер напал на него. Ведущий продолжал рассказывать о пыльных бурях, которые поднимали почву в страдающих от засухи Канзасе, Секвойе и Хьюстоне и уносили ее на восток, так что пыль оседала в Нью-Йорке и даже на палубах кораблей, находящихся вне поля зрения суши в Атлантике. Ветры дули с запада на восток, поэтому пыльные бури напрямую не затронули Лос-Анджелес, но Мартин видел в кинохронике, насколько они были ужасны.
  
  И фермеры из пострадавших штатов теряли всякую надежду собрать урожай на своих истощенных фермах. Многие из них ехали на запад поездом или в дребезжащих автомобилях в поисках любой работы, какую только могли найти. Двое или трое мужчин, говоривших с акцентом, присоединились к строительной бригаде Честера. Они работали достаточно усердно, чтобы удовлетворить даже требовательного Мордехая, который считал ленивым сукиным сыном любого, кто не приходит домой каждый вечер, обмякший от усталости.
  
  Рита вышла из кухни в разгар футбольного матча. С тех пор как Честер сам переехал на запад, он страстно заинтересовался судьбой "Лос-Анджелес Донс", местной команды футбольной лиги Западного побережья. "Сиэтл Шаркс", к сожалению, разгромили "героев родного города" со счетом 31: 10.
  
  Широко зевнув, Рита сказала: "Я сама иду спать. Он был таким беспокойным последние несколько ночей. У него, должно быть, режется зуб, но я пока не могу его найти. Если он проснется и не будет голоден, я бы хотел, чтобы ты забрал его сегодня вечером ".
  
  "Хорошо". Честер время от времени укачивал Карла, чтобы тот снова заснул.
  
  Когда на следующее утро зазвонил будильник, он проснулся счастливым. Ночью он ничего не слышал, а это означало, что ребенок, должно быть, проспал всю ночь. Или так он думал, пока не взглянул на бледное, заспанное лицо Риты. Она сказала с упреком: "Ты сказал мне, что возьмешь его, но ты просто лежал там, пока он плакал, пока, наконец, я не встала и не забрала его. После этого он тоже не хотел возвращаться в постель ".
  
  "Мне жаль", - сказал Мартин. "Я даже никогда его не слышал". Это была чистая правда. Поскольку обычно он не вставал, когда плакал ребенок, шум, который производил Карл, не разбудил его, хотя он выключил будильник, как только тот зазвонил.
  
  Его жена выглядела так, как будто ей было трудно поверить ему. "Я не понимаю, как вы могли его не заметить. Должно быть, половина соседей слышала", - сказала она. Но он продолжал настаивать на своей невиновности и в конце концов убедил ее. Она потерла налитые кровью глаза. "Хотела бы я спать при таком шуме".
  
  Честеру случалось спать и в худших условиях во время Великой войны. Разрывы снарядов тогда его не беспокоили, если только они не падали очень близко. Человек может привыкнуть ко всему. Честер рассеянно почесал шов своих пижамных штанов. Он тоже привык быть паршивым, а паразиты прятались и откладывали яйца в швах.
  
  После крепкого кофе, яичницы-болтуньи и тостов он схватил свой набор инструментов и направился к троллейбусной остановке. Человек, у которого была работа, цеплялся за нее. Он никому не дал шанса отнять ее. Мартин знал, что он должен был сделать. Он стремился сделать это. Однажды он захотел иметь деньги, чтобы купить дом. У его отца никогда не было собственного дома, он всю свою жизнь жил в квартирах. Я могу сделать лучше, чем это, подумал Мартин - великий американский боевой клич. Я могу, и, клянусь Богом, я сделаю.
  
  
  Вежливый, как обычно, Хибер Янг кивнул Абнеру Доулингу. "Боюсь, полковник, что это наша последняя встреча", - сказал неофициальный лидер еще более неофициального движения мормонов.
  
  Доулинг моргнул: "Что это вы сказали, мистер Янг?" У него отвисла челюсть. Несколько подбородков задрожали.
  
  "Мне очень жаль, но я пришел к выводу, что Соединенные Штаты несерьезно относятся к переговорам с народом Юты", - сказал Янг. "Учитывая это, мое дальнейшее присутствие больше не служит какой-либо полезной цели. У меня есть дела поважнее, чем тратить свое время, заниматься своей жизнью, чем пытаться повернуть ход событий вспять ".
  
  Это была своего рода легенда. Доулинг знал об этом много, хотя и не мог вспомнить деталей. Он сказал: "Я надеюсь, вы передумаете, мистер Янг. Я знаю, что вы человек доброй воли и здравого смысла. Ваши люди окажутся в проигрыше, если вы уйдете ".
  
  "Так я говорил себе много раз - я не менее тщеславен, чем любой другой человек", - серьезно ответил Хибер Янг. "Рассказывая себе подобные басни, я последние несколько лет постоянно прихожу сюда, в вашу штаб-квартиру, хотя я знаю, что президент Гувер связал вам руки. Я верю, что вы были бы более либеральны, если бы не были ограничены приказами из Филадельфии. Однако после стольких бесполезных дискуссий я обнаружил, что у меня больше нет сил ни на что другое ".
  
  "Если бы вы были кем угодно, кроме себя, я бы сказал, что горячие головы Конфедерации добрались до вас". Доулинг не скрывал своего гнева и разочарования. "Если вы уйдете со сцены, они доберутся до ваших людей, и результаты не будут радостными". Ему не нужно было предсказание Уинтропа У. Уэбба, чтобы понять это, но суждения шпиона здесь слишком хорошо совпадали с его собственными.
  
  "Мне придется воспользоваться этим шансом", - сказал Янг. "Я все еще не совсем убежден, что эти люди служат CSA, а не США". Он поспешно поднял руку. "Пожалуйста, поймите меня, полковник - я не утверждаю, что вы лжете, когда отрицаете, что насаждаете среди нас провокаторов. Я верю вам - то есть вам лично. Но использует ли таких людей кто-то еще в правительстве США ... В этом я менее уверен ".
  
  Абнер Доулинг хмыкнул. Он не был на сто процентов уверен, что здесь, в Юте, официальные лица США тоже не использовали провокаторов. Он хотел бы, чтобы это было так, но это не так. Поскольку это было не так, он счел разумным больше не говорить об этом. Вместо этого он сказал: "Вы говорите мне, что недовольны приказами, которые я получаю с дальнего Востока? Признаюсь, я сам не был доволен ими всеми ".
  
  "Поскольку вы достаточно честны, чтобы признавать такие вещи, я продолжал возвращаться, чтобы поговорить с вами", - сказал Янг. "Но не более того. Мне жаль, полковник - на самом деле мне очень жаль, - но хватит. Он начал подниматься на ноги и выходить из кабинета Доулинга.
  
  "Подождите!" Воскликнул Доулинг.
  
  "Почему?" Мормон был по-прежнему вежлив, но неумолим.
  
  "Почему? По результатам выборов, вот почему", - ответил комендант Солт-Лейк-Сити. "Если Смит победит Гувера, разве не вероятно, что я получу новые приказы после первого февраля следующего года?"
  
  "Хм". Хибер Янг уже взялся за поля своей темной шляпы. Теперь он колебался: возможно, Доулинг впервые видел его нерешительным. Он повесил шляпу обратно на дерево и вернулся в кресло напротив Доулинга. "Вот это интересно, полковник. Это очень интересно. Вы бы последовали более либеральным приказам, если бы получили их?"
  
  "Я солдат, сэр. Я обязан выполнять все законные приказы, которые получаю". Доулинг не сказал лидеру мормонов, что намерен голосовать за Гувера или что он надеется, что действующий президент победит Эла Смита. Янг, вероятно, знал об этом. Но он сказал правду. Словно в доказательство этого, он сказал: "Разве я не пытался получить работу на общественных работах в штате Юта сразу после того, как Гувер пришел к власти?" Президент запретил эту схему, но Янг не мог сказать, что он не пытался.
  
  "Ты сделал", - признал Янг. Он потер свой квадратный подбородок. Затем резко кивнул; как только он принял решение, он не колебался. "Хорошо, полковник Доулинг. Я подожду и посмотрю, что произойдет на выборах. Если Гувер победит на второй срок, на этом все закончится. Если победит Смит… Если победит Смит, я посмотрю, что будет дальше. Хорошего дня". Теперь он действительно взял свою шляпу. Приподняв ее, он ушел.
  
  Доулинг позволил себе вздохнуть с облегчением. Если бы Хибер Янг отказался от переговоров с оккупационными властями, этого самого по себе могло бы быть достаточно, чтобы воспламенить Юту. Карьера Доулинга была не такой, какой могла бы быть, если бы он не провел так много лет в качестве адъютанта Джорджа Кастера, но он все еще возлагал на это надежды. Имея в своем послужном списке восстание в Юте, он был бы безнадежен в том, что касалось надежд однажды получить звезды на свои плечи.
  
  Зазвонил телефон в приемной. На звонок ответил его собственный адъютант. Мгновение спустя зазвонил телефон на столе Доулинга. "Абнер Доулинг", - четко произнес он в трубку. Он слушал и кивал, хотя никто не мог этого видеть. "Это очень хорошие новости. Спасибо, что передали их". Он повесил трубку.
  
  Капитан Торичелли вошел во внутренний кабинет с сияющим лицом. "Бочки!" - сказал он. "Они действительно собираются отдать их нам!"
  
  "Я начал кричать за них только год или около того назад", - сказал Доулинг. "Судя по тому, как обстоят дела в Филадельфии, они находятся в безвыходном положении".
  
  "Мы все могли быть мертвы к тому времени, как они добрались сюда", - сказал капитан Торичелли.
  
  "Если бы мы погибли, это единственное, что я могу придумать, что привело бы их сюда быстрее", - сказал Доулинг. Его адъютант рассмеялся. Он удивился почему. Он не шутил.
  
  То, что ему пообещали автоматы, не означало, что он получит их сразу. Когда они прибыли, он был жестоко разочарован. Он надеялся на новые стволы, а то, что он получил, было Отличным военным снаряжением. Они, должно быть, прибыли из Хьюстона; у большинства из них все еще были свежие шрамы от пуль и другие боевые повреждения брони.
  
  "Я могу двигаться быстрее, чем одна из этих штуковин", - презрительно сказал Доулинг. Поскольку он был сложен как письменный стол с откидной крышкой, это вряд ли было правдой. Но и не очень фальшиво. Человек в хорошей форме мог бы обогнать одного из этих фыркающих монстров. Доулинг обвел взглядом членов экипажа со спортивными сумками за плечами, которые выходили из пассажирских вагонов. "К тому же, они забирают людей на пару отделений за штуку", - проворчал он; он очень хорошо помнил это по временам Великой войны.
  
  "Да, сэр", - ответил капитан Торичелли. "Но это лучше, чем ничего".
  
  "Полагаю, да", - неохотно согласился Даулинг. Затем он немного просветлел. "Полагаю, с конвейера сходят новые стволы. Они должны быть такими, а? Они, должно быть, направляются прямиком в Хьюстон - а теперь и в Кентукки ".
  
  "Для меня это имеет смысл". В голосе Торичелли звучала легкая обида. К чему катился мир, когда начальник начал обретать смысл?
  
  Три дня спустя пара бочек с грохотом проехала по Темпл-стрит и заняла позиции на Темпл-сквер. Доулинг подумал, что это был бы наименее провокационный способ их использования. Храмовая площадь находилась под охраной с тех пор, как армия США сравняла с землей храм мормонов и убила там последних упрямых защитников. Осколки гранита из Храма были мощными реликвиями для мормонов, выступавших против правительства. Это показалось Доулингу средневековым, что делало это не менее правдивым. У солдат всегда был приказ стрелять на поражение, если кто-то пытался скрыться с осколком.
  
  Доулинг не был особенно удивлен, когда Хибер Янг позвонил ему несколько дней спустя. Он изо всех сил старался притвориться, что так оно и есть, говоря: "И чему я обязан удовольствием побыть в вашей компании на этот раз, мистер Янг?"
  
  "Эти… ужасные машины". Янг был в ярости и прилагал лишь самые незначительные усилия, чтобы скрыть это. "Как вы смеете загрязнять Храмовую площадь своим присутствием?"
  
  "Во-первых, у нас были солдаты на площади в течение многих лет. Бочки просто усиливают их", - ответил Доулинг. "Во-вторых, я хочу, чтобы присутствующие здесь знали, что они у нас есть и что мы воспользуемся ими, если понадобится. Полагаю, вы бы сказали, что это могло бы ... предотвратить опрометчивость".
  
  Хибер Янг покачал головой. "Скорее, чтобы спровоцировать, чем предотвратить".
  
  "Нет". Доулинг покачал головой. "Мне очень жаль, сэр, но я не могу согласиться. На мой взгляд, безопасность моих людей и защита интересов США в Юте должны быть на первом месте".
  
  "Эти адские машины не способствуют ни тому, ни другому", - настаивал лидер мормонов.
  
  Они посмотрели друг на друга. Не в первый раз они обнаружили, что оба используют английский, но говорят на двух совершенно разных языках. "Я бы пренебрег своими обязанностями, если бы не использовал бочки", - сказал Доулинг.
  
  "Использование их - вот что делает тебя изгоем". Янг посмотрел на него, затем вздохнул. "Я вижу, что не убедил тебя. Не думаю, что мне следовало ожидать этого. И все же надежда вечно теплятся в человеческой груди. Говорю вам, полковник, ничего хорошего не выйдет из того, что вы будете использовать эти машины ".
  
  "Вы угрожаете мне, мистер Янг?"
  
  "Полковник, если я скажу вам, что завтра взойдет солнце, это угроза? Я бы так не сказал. Я бы назвал это предсказанием, основанным на том, что я знаю о прошлых событиях. Я бы назвал это тем же самым ". Он встал, вежливо призывая Доулинга арестовать его за подстрекательство к мятежу после того, как он пришел и сунул голову в пасть льву. Доулинг не мог, и он знал это. Слух о том, что Хибер Янг томится в американской тюрьме, вызовет восстание, независимо от того, сработают ли бочки на Храмовой площади. Когда Янг повернулся, чтобы уйти, он добавил: "Если бы правительство было достаточно великодушно, чтобы предоставить мне избирательное право, вы можете быть уверены, я бы проголосовал за Эла Смита в надежде, что такие дискуссии, как эта, станут ненужными. Добрый день, полковник Доулинг". Он ушел человеком, чья моральная сила каким-то образом сделала его достойным батальонов.
  
  Четыре дня спустя одна из бочек загорелась по пути с американской базы к своему повороту на Храмовой площади. Всем восемнадцати членам экипажа удалось спастись, и никто не стрелял в них, когда они выскакивали из люков обреченной машины. Известие дошло до Доулинга почти сразу. Выругавшись, он покинул базу на автомобиле и помчался по Темпл к пылающему стволу.
  
  К тому времени, как он добрался туда, огонь уже начал затрагивать боеприпасы. Фейерверк был впечатляющим, красные трассирующие пули летели во всех направлениях. Вскоре после прибытия Доулинга взревела пожарная машина. Он начал поливать бочку водой с такого расстояния, насколько позволяла струя из шланга. Это показалось ему почти таким же бесполезным, как возносить последние обряды человеку, раздавленному мчащимся локомотивом, но он не думал, что это может причинить какой-либо вред, поэтому промолчал об этом.
  
  "Как это произошло?" он потребовал ответа у командира бочки, капитана по имени Уизерспун.
  
  "Сэр, я не знаю". Уизерспун потирала обожженную руку.
  
  Он будет жить, свирепо подумал Доулинг. "Это был саботаж?" он спросил.
  
  "Сэр, я не знаю", - повторил капитан Уизерспун. "Это могло быть, но..." Он пожал плечами. "Этой машине, должно быть, почти двадцать лет. С ней многое может пойти не так, как надо, в любом случае. Утечка в топливопроводе, утечка в маслопроводе ... " Еще одно пожатие плечами. Он указал на горящую бочку, из которой поднималось густое облако черного дыма. "Теперь мы этого никогда не узнаем, это уж точно".
  
  "Да. Так и есть", - с несчастным видом сказал Доулинг. Смеялись ли люди в Солт-Лейк-Сити, потому что им это сошло с рук? Хуже того, смеялись ли люди в Ричмонде, потому что им это сошло с рук?
  
  
  "У Каплана" в Нижнем Ист-Сайде была гастрономическая лавка, которую Флора Блэкфорд не посещала годами. Ее доставили домой, как только она переступила порог. Она вспомнила лисье-рыжие волосы Лу Каплана, владельца магазина; от них хотелось погреть руки. Каплан все еще стоял за прилавком. Однако в те дни его волосы были седыми.
  
  В эти дни в волосах Флоры тоже было больше, чем немного седины. Она увидела своего брата за столиком в углу. Она помахала рукой. Дэвид Гамбургер кивнул. Она поспешила к нему. У ее младшего брата был двойной подбородок, усталые глаза и седина в его собственных волосах. Что время делает с нами! "Подумала Флора, и внезапные слезы защипали ей глаза. Она сморгнула их прочь. "Рада видеть тебя, Дэвид", - сказала она. "Прошло слишком много времени".
  
  Он пожал плечами. "Я справляюсь. Мне нравится быть портным. Мне это нравится больше, чем быть братом конгрессмена, и намного больше, чем быть братом Первой леди. Ты не можешь сказать, что я когда-либо беспокоил тебя по какому-либо поводу, как это делают родственники важных людей ".
  
  "Беспокоил меня?" Флора покачала головой. "Я бы хотела, чтобы ты сделал это. Большую часть времени ты даже не разговаривал со мной. Ты не навещаешь ..."
  
  "Я редко выхожу на улицу". Дэвид постучал тростью, прислоненной к его креслу. Он потерял ногу на войне, недалеко от бедра. Он мог ходить с протезом, но только с трудом. Как бы подчеркивая это, он указал на стул напротив себя и сказал: "Садитесь, ради всего святого. Ты знаешь, почему я не собираюсь вставать, пока не придется ".
  
  Флора все-таки села. К ней и Дэвиду подошла официантка. Они оба сделали заказ. Пауза означала, что ей не нужно было обращаться к нему за тем, что, как она знала, было отговоркой. В конце концов, он был здесь, у Каплана. Он тоже мог бы время от времени приходить в штаб-квартиру Социалистической партии. Он мог бы, но не сделал этого.
  
  Политика отдалила их. Флора никогда не думала, что такое может случиться в ее семье, но это произошло. Ее брат вернулся с войны убежденным демократом. Как будто, будучи калекой, он не хотел, чтобы его рана была напрасной, и поэтому присоединился к партии, которая была самой тяжелой в CSA.
  
  Флора потянулась к банке через стол, достала маринованный помидор и откусила от него. Она улыбнулась; аромат уксуса в воздухе и хруст вернули ее в детство. "Такого не может быть ни в Дакоте, ни даже в Филадельфии", - сказала она.
  
  Это вызвало у нее недовольную улыбку Дэвида. "Нет, я не думаю, что вы стали бы", - сказал он, а затем снова замолчал, когда официантка принесла его сэндвич с пастрами и ржаную солонину "Флора". Он отпил из яичного крема, в котором не было ни яиц, ни сливок. Напитком Флоры была сельтерская вода с добавлением малинового сиропа, что-то еще, не имеющее аналогов за пределами Нью-Йорка.
  
  "С вашей семьей все в порядке?" Спросила Флора.
  
  "Достаточно хорошо", - ответил он. "Удивительно, как быстро растут дети".
  
  Она кивнула; Джошуа научил ее этому. Она сказала: "Я рада ...", а затем замолчала, надеясь, что он подумает, что она хотела сказать это как законченное предложение. Дэвид боялся, что никто никогда не захочет выйти замуж за одноногого мужчину. Она начала говорить, что рада, что он ошибся на этот счет, но не знала, как он это воспримет.
  
  По его натянутой улыбке он понял, к чему она клонила. Но затем он пожал плечами, явно подавляя раздражение. Он сказал: "За последние пару лет, я вижу, вы наконец начали понимать, какими милыми людьми на самом деле являются конфедераты. Лучше поздно, чем никогда, это все, что я могу сказать".
  
  "Это не народ Конфедерации. Это Партия свободы", - сказала Флора. "Реакционеры захватили контроль над государственным аппаратом, такой же, как во Франции".
  
  Дэвид Хэмбургер закатил глаза. "Я не думаю, что этого бы произошло, если бы люди не проголосовали за них, не так ли?"
  
  "Ну..." Флора поморщилась. Комментарий ее брата был болезненно едким, но это не означало, что он был неправильным.
  
  "Да. Что ж", - сказал он. "Послушай, если дело дойдет до драки, нам лучше быть готовыми. Это важная вещь, которую я хотел тебе сказать. Мы должны, ты меня слышишь? В противном случае, это, - он сжал кулак и ударил по своей искусственной ноге, которая в ответ издала звук, похожий на стук в дверь, - было напрасно, и я не думаю, что смог бы это вынести".
  
  "До войны не дойдет", - сказала Флора с неподдельной тревогой. "Даже Гувер не думает, что дойдет до войны".
  
  "Гувер - один из лучших людей, которые у нас когда-либо были, в том, что касается доведения дела до конца, - сказал Дэвид, - и один из худших в том, что касается понимания, что делать. Во всяком случае, так это выглядит для меня. Конечно, я не политическая шишка. Ну, я прав или я мешугге?"
  
  "В тебе много чего есть, но ты не мешугге", - ответила Флора. Он описал Гувера лучше, чем большинство редакционных обозревателей, которых она видела. "Я все еще думаю, что вы слишком беспокоитесь о CSA. У них больше цури, чем у нас".
  
  "Только потому, что у тебя есть цурис, не значит, что ты не можешь дать его". Дэвид доел свой сэндвич. Он использовал одну руку, чтобы приподняться. Взявшись за трость, он сказал: "Они отправят тебя обратно в Конгресс через пару дней. Я не говорю тебе слушать меня - когда ты это делал? Но держи ухо востро".
  
  "Я всегда так делаю", - настаивала Флора. Ее брат не спорил. Он просто вышел из "Каплана" медленной, раскачивающейся походкой, как у пьяного матроса. Это позволяло коленному суставу искусственной ноги фиксироваться каждый раз, когда он делал шаг, и не давало ему прогибаться под ним. Флора хотела пойти за ним, но какой в этом был смысл? У них годами не было ничего общего. Грустный разговор за ланчем о политике доказал так много, как будто это нуждалось в доказательствах.
  
  В тот вечер она произнесла речь в профсоюзном зале, и ее приветствовали так, что у нее зазвенело в ушах. Более громкие возгласы приветствовали ее после двух выступлений за день до выборов. Она пожимала руки до тех пор, пока ее собственные не распухли и не заболели - и она знала, как минимизировать ущерб, пока делала это.
  
  Она ожидала, что тоже выиграет переизбрание. Ее округ был прочно социалистическим; в отчаянии, последовавшем за крахом, он на некоторое время стал демократическим, но затем раскаялся в своей глупости. Чего она не знала - чего не знал никто, - так это того, отомстит ли страна Герберту Гуверу, как отомстила ее мужу четырьмя годами ранее.
  
  Вторник, 3 ноября, был холодным и дождливым. Флора вышла на улицу и проголосовала досрочно, чтобы репортеры и фотографы, ожидавшие на ее избирательном участке, могли опубликовать свои репортажи и фотографии в газетах до закрытия избирательных участков. Она знала, что ее оппонент-демократ делает то же самое. Таким образом, их выступления сводили на нет друг друга. Если бы она не пришла раньше, он получил бы преимущество - небольшое, но, тем не менее, преимущество.
  
  "Я думаю, Смит выпорет его", - сказал Осия Блэкфорд, когда Флора вернулась в их квартиру после голосования: он все еще был зарегистрирован в Дакоте и проголосовал заочно. Он оставался в стороне во время предвыборной кампании. Во-первых, его собственная репутация не помогла бы ни Флоре, ни Социалистической партии. Во-вторых, он становился все более уязвимым. Он все еще неплохо справлялся, пока держался поближе к дому. Однако в толпе в эти дни он казался не только хрупким, но и слегка сбитым с толку. Это беспокоило Флору.
  
  Тогда она взяла с собой сына в штаб-квартиру социалистической партии в Четырнадцатом округе, но не своего мужа. Большая часть ее семьи тоже была там, хотя ее племянник Йоссель отбывал свой срок в качестве призывника на оккупационной службе в Канаде, и Дэвид, как обычно, обходил социалистов стороной.
  
  Флора была рада, что Йосселя отправили на север, а не в Хьюстон. Это была запущенная рана, которая не заживала. Гувер там все испортил, но Флора понятия не имела, что мог бы сделать президент-социалист, чтобы улучшить положение.
  
  Когда она вошла, Герман Брук прогремел: "Давайте все поприветствуем конгрессмена-женщину-гамбургер!" Он покраснел, как костер. "Конгрессвумен Блэкфорд!" сказал он, все еще краснея. "Но я знал ее, когда она была членом Конгресса Гамбургером".
  
  Он тоже. Прошло двадцать лет - и куда ушло время?- с тех пор, как она победила его при выдвижении на это место, когда Майрон Цукерман, долгое время занимавший этот пост, упал с лестницы и сломал шею. Если бы этого не произошло…
  
  Покачав головой, Флора попыталась выбросить эту мысль из головы. Это было нелегко. За последние пару лет появилось множество романов, которые люди называют "мирами если". Если бы США выиграли войну за отделение или Вторую мексиканскую войну, если бы восстание негров увенчалось успехом в КСА, если бы восстание красных увенчалось успехом в России… Если бы, если бы, если. Большинству людей было достаточно сложно смириться с миром таким, каков он есть. Флора не думала, что увлечение "мирами"если"" продлится долго.
  
  Брук включил радиоприемник. Зазвучала громкая музыка, а затем, когда он повернул диск, началась викторина. Пара молодых женщин оживилась при этих словах, но он продолжал менять радиостанции, пока не нашел ту, которая передавала результаты выборов. "В Нью-Йорке только что закрылись избирательные участки..." - сказал диктор. Взрыв статических помех раздавил его.
  
  Другая станция, расположенная дальше по циферблату, была лучше. Она сообщала о ранних возвращениях из Массачусетса. В штаб-квартире социалистов раздались радостные возгласы, когда диктор сказал, что Смит опережает Гувера со счетом три к двум. Канал переключился на интервью с лидером бостонской демократической партии. "Для нас это выглядит не очень хорошо, хеах", - сказал мужчина хриплым голосом с акцентом Новой Англии. "Остается надеяться, что Смит и Бора не слишком сильно ослабят местных кандидатов".
  
  "Спасибо вам, мистер Кеннеди", - сказал интервьюер.
  
  "Да, спасибо вам, мистер Кеннеди!" Сказала Мария Треска. Они с Флорой улыбнулись друг другу. Они вдвоем тоже дружили более двадцати лет. Отчасти это было связано с проживанием в преимущественно еврейском районе, отчасти с чистой случайностью, что Флора, а не Мария преуспела в политике.
  
  Как только Флора услышала, что Эл Смит лидирует в Массачусетсе, она поняла, что вечер будет принадлежать социалистам. И это подтвердилось. Она ловко выиграла свою собственную гонку; ее оппонент-демократ позвонил еще до одиннадцати часов, чтобы выбросить полотенце. Это вызвало еще больше одобрительных возгласов в штаб-квартире, хотя к тому времени все уже начали хрипеть. Воздух был синим от сигаретного, сигарного и трубочного дыма, от которого першило в горле.
  
  Пресс-секретарь президента Гувера продолжал выступать с заявлениями примерно такого содержания: "Нынешнюю тенденцию нельзя упускать из виду, но президент не уступит выборы, пока не убедится, что его победа невозможна".
  
  Герман Брук достал бутылку шампанского, аристократический штрих для партии пролетариата. Он принес Флоре бокал - не причудливый флейт, а обычный стакан для воды. "За Гувера! Его победа невозможна!" - сказал он.
  
  "Алевай, омайн!" Флора выпила. Пузырьки защекотали ей нос.
  
  Брук тоже выпил бокал. "Ты когда-нибудь представлял, когда мы только начинали здесь, что выиграем Powel House, проиграем его и отыграем обратно?" он спросил. "Вы когда-нибудь представляли, что станете первой леди?"
  
  "Не говори глупостей". Она покачала головой. "Как я могла? Как кто-то мог?"
  
  Он наклонился вперед и поцеловал ее в щеку. Люди вокруг них зааплодировали. Флора засмеялась. Она не была уверена, что Герман сделал это только для того, чтобы поздравить ее. Он был влюблен в нее до того, как она выиграла свои первые выборы и уехала в Филадельфию, даже если она не была влюблена в него. Теперь они оба были женаты на других людях в течение многих лет. Но он просто улыбнулся, когда она погрозила ему пальцем, и все остальные снова засмеялись и зааплодировали. В ночь, полную победы, она не стала настаивать.
  
  
  VIII
  
  
  "С Новым годом, дорогая!" Сказал Сципион Вирсавии. "Сделай это, Иисус! Я родился во времена рабства, я никогда не думал, что доживу до 1937 года".
  
  Его жена вздохнула. "Лучше бы год был счастливым", - мрачно сказала она. "Последние пару-тройку точно нет".
  
  "Мы на ногах", - сказал Сципион. "У нас снова есть место". Квартира была ненамного хуже той, в которой они жили до того, как белые бунтовщики сожгли так много Терри, и они платили за нее ненамного больше. По сравнению со столькими людьми, которые все еще жили в церквях или в палатках, им удивительно повезло. То, что им удалось вывезти с собой свои деньги, очень помогло. Обычно это делают деньги.
  
  Вирсавия отказывалась видеть светлую сторону вещей. "Что произойдет в следующий раз, когда бакра решат, что они собираются напасть на всех ниггеров в городе? Где мы тогда остановимся?"
  
  "Было неплохо", - поправляет себя Сципион, - "с тех пор было не так уж плохо".
  
  "Хулиган!" В устах Вирсавии старомодный сленг белого человека звучал ядовито-саркастично.
  
  "Мы должны идти дальше. Мы должны делать то, что нам нравится". Сципион знал, что пытается убедить себя так же, как и ее.
  
  "Жаль, что мы не можем пойти куда-нибудь еще", - сказала его жена.
  
  "Например, где?" Спросил Сципион. У нее не было ответа. Он знал, что она не ответит. Соединенные Штаты ясно дали понять, что им не нужны никакие негры из Конфедеративных Штатов, что бы ни случилось с неграми в КСА. Мексиканская империя была дальше и еще менее гостеприимна. "Мы застряли там, где мы есть".
  
  "Должен быть какой-то выход". Как и большинство людей, Вирсавия видела то, что хотела видеть, независимо от того, было ли это на самом деле.
  
  Он не пытался спорить с ней. Они слишком много спорили в последнее время. Она все еще не перестала придираться к нему по поводу того, кто он такой, кем и чем он был. Он давал короткие ответы, зная, что чем больше он говорит, тем опаснее это для него. Короткие ответы не удовлетворяли ее. Она хотела знать - она была убеждена, что имеет право знать, - где, как, почему и когда он научился говорить как образованный белый человек. По его мнению, чем меньше слов, тем лучше. Скрытность глубоко укоренилась в нем с тех пор, как он приехал в Огасту. Только сохраняя свое прошлое в секрете, он мог выжить.
  
  Ни один из них не ложился спать далеко за полночь. Они планировали выбраться с детьми на Новый год, но холодный, противный ливень, накативший с севера, поставил крест на этом. Вместо этого они провели день взаперти в квартире. Все они были на взводе: сын и дочь Сципиона - от разочарования из-за испорченной прогулки, он сам и его жена - из-за беспокойства о том, что может принести новый год.
  
  На следующий день все еще шел дождь: такой устойчивый, угрюмый дождь, который обещал продлиться несколько дней. Второе января было субботой. Охотничий домик, который был закрыт на Новый год, вновь открылся. Сципион надел свою официальную одежду, затем накинул поверх нее плащ из прорезиненной ткани. С этим и зонтиком он покинул многоквартирный дом, полный облегчения, которое не осмеливался показать.
  
  У него не было проблем с тем, чтобы добраться до сторожки. Из-за дождя там были только те, кому нужно было выйти, и никто, казалось, не был в настроении приставать к негру. Кроме того, плащ скрывал модный пиджак, вареную рубашку с круглым воротником и брюки в атласную полоску, которые он носил под ним. Отсутствие выделения из толпы, несомненно, помогло.
  
  Джерри Довер приветствовал его, когда он вошел в дверь: "Как дела, Ксерксес? С Новым годом!"
  
  "Я благодарю вас, сэр. И вам того же", - ответил Сципио. В Довере работа была на первом месте. Если вы могли сделать это хорошо, ничто другое не имело значения. Если бы ты не мог, ничто другое тоже не имело значения, и он отправил бы тебя собирать вещи. Но если бы ты мог это сделать, он был бы рядом с тобой. Сципион уважал это и откликнулся на это.
  
  Однако сегодня Довер не казался счастливым. "Должен сказать несколько слов, когда прибудет вся команда", - сказал он Сципио. "Это не займет много времени".
  
  Все, что нарушало рутину, вызывало беспокойство. "Что за неприятности?" Спросил Сципион.
  
  Его босс покачал головой. "Я скоро расскажу тебе. Я не хочу делать это больше одного раза. Ты услышишь, я обещаю".
  
  Это убедило Сципио, что новости, какими бы они ни были, не будут хорошими. Он ничего не мог с этим поделать, кроме как ждать. Естественно, один из других официантов выбрал тот день, чтобы прийти с опозданием. Когда он, наконец, пришел, у него было такое похмелье, что он едва мог видеть. "Ночь в канун Нового года была последней", - сказал ему кто-то. Он выдавил из себя застенчивую улыбку, затем достал из кармана две таблетки аспирина и проглотил их всухую.
  
  "Послушайте, люди, кто-нибудь просматривал газету за последние пару дней или слушал новости по радио?" Спросил Джерри Довер.
  
  Никто из официантов, помощников повара, посудомоек и уборщиков ничего не сказал. Сципио мог бы купить конституционалиста, если бы дождь не удерживал газетчиков на улице. Он не был уверен, сколько других негров в команде умеют читать. Беспроводные? В наши дни гарнитуры были дешевыми, но никто здесь не разбогател на своей работе.
  
  "Нет?" Довер пожал плечами. "Хорошо. Я полагаю, вы слышали о цветном парне, который стрелял в президента Физерстона на Олимпийских играх". Опять никто ничего не сказал. Жаль, что он промахнулся, вот о чем думал Сципион. Его босс продолжал: "Есть распоряжение президента о том, что цветные люди - все цветные люди - должны заплатить штраф правительству за это. И есть приказ, согласно которому любой, на кого работают цветные, должен вычесть двадцать долларов из своей зарплаты и отправить их в Ричмонд, чтобы убедиться, что штраф будет выплачен. Так вот что произойдет. Мне жаль, но я ничего не могу с этим поделать".
  
  "Двадцать долларов?" Болезненное эхо вырвалось из глоток всех присутствующих мужчин. Двадцать долларов были большими деньгами - недельная зарплата для тех, кто заработал больше всех, двухнедельная для остальных. Сципион тихо выругался себе под нос. Двадцатидолларовую дыру в его бюджете было бы нелегко заполнить. Кто-то спросил: "Как мы должны жить без этих денег?"
  
  Джерри Довер развел руками. "Я не могу на это ответить. Все, что я могу вам сказать, это то, что я не смею пытаться уклониться от этого, не учитывая того, что они сделают со мной, если меня поймают".
  
  Со стороны многих людей это было бы вежливой ложью. Сципио верил управляющему ложей охотника; Довер относился к чернокожим, которые работали на него, как к человеческим существам. "Мистер Довер, сэр!" - позвал он.
  
  "В чем дело, Ксеркс?"
  
  "Не могли бы вы выплачивать нам доллар, два доллара в неделю, чтобы было не так больно?"
  
  "Да!" - подхватили несколько других мужчин. Другие кивнули. Один из помощников повара сказал: "Я покупаю все в рассрочку. Я должен был бы заплатить этот штраф таким же образом ".
  
  Но Довер покачал головой. "Я бы сделал это, если бы мог, но я не могу. В приказе сказано, что это должно быть вычтено из вашей следующей зарплаты. Предполагается, что это будет больно. Вот почему они это делают. Прости, Ксерксес. Это была хорошая идея ".
  
  Сципио тупо кивнул. Предполагалось, что это причинит боль. Он знал это с той минуты, как Партия свободы победила в 1933 году. Нет, он знал это с того момента, как впервые услышал выступление Джейка Физерстона в парке здесь, в Огасте, когда Партия была молодой и немногочисленной. Он спросил: "Мистер Довер, сэр, что мешает жвачному заводу забрать у нас еще двадцать долларов, когда им заблагорассудится?"
  
  Джерри Довер выглядел пораженным. Он был, в пределах своих возможностей, порядочным человеком. Очевидно, это не пришло ему в голову. Это также не пришло в голову некоторым коллегам Сципиона по работе, судя по их испуганным восклицаниям. И Довер доказал свою честность, поскольку ответил: "Будь я проклят, если знаю".
  
  Охотничий домик в тот вечер был мрачным местом. У некоторых мужчин, пришедших туда поужинать, на лацканах были значки Партии свободы. Так или иначе, официанты ухитрялись проливать горячую или жирную пищу на нескольких из них или на их жен или подруг. Белые были в ярости. Негры извинялись. Таким же был Джерри Довер. "Я уверен, что это был несчастный случай, сэр", - неоднократно повторял он. "У нас здесь очень хороший персонал, но они люди".
  
  Люди из Партии свободы не хотят в это верить, подумал Сципио. Он осуществил свою маленькую месть человеку с одной из этих эмалированных булавок на смокинге. Чистка куртки обойдется недешево, но и двадцати долларов тоже не будет.
  
  Напротив, два или три официанта получили необычно большие чаевые. Мужчины, которые им давали, возможно, молча говорили, что не одобряют коллективные штрафы. Всегда можно было сказать, когда мужчина получил неожиданные чаевые. Он выпрямлялся и улыбался в радостном удивлении, прежде чем мог взять себя в руки. Сципион продолжал надеяться, что найдет такого отзывчивого клиента. Он продолжал надеяться, и его продолжало разочаровывать.
  
  Когда он вышел из сторожки в половине первого, дождь все еще лил. Он не возражал. В такую погоду на улицах было меньше нарушителей спокойствия, белых или черных. Во всяком случае, так он думал. И, действительно, его никто не беспокоил. Но он поднимался по ступенькам своего жилого дома, когда услышал стрельбу из белой части города. Это был не просто пистолетный выстрел; это была обычная стрельба из нескольких тредегаров. За короткую и кровавую историю Социалистической Республики Конго он узнал звук военных винтовок гораздо лучше, чем когда-либо хотел. Некоторые вещи ты не забыл, как бы сильно тебе этого ни хотелось.
  
  "Что это было?" Обеспокоенно спросила Вирсавия, когда он вошел внутрь.
  
  "Не знаю", - ответил он. Технически это было правдой, но у него были свои подозрения - свои страхи.
  
  Его жена тоже. "Ты думаешь, какие-то ниггеры делают что-то глупое?" Ее голос тоже звучал испуганно. И она не знала о штрафе, который взимало правительство.
  
  "Не удивилась бы. Мы все сожалеем, если это так. Тот ниггер, он стрелял в президента ..." Он сказал ей о штрафе.
  
  "Двадцать долларов!" Страдание Вирсавии было больно слышать. Она знала, как это дорого, как сильно это повредит их финансам.
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказал Сципио. В белой части Августы раздается еще больше выстрелов: снова тредегары, а затем более тихие ответные выстрелы из пистолетов. Черные нападали и воодушевленные белые отбивались любым оружием, которое было у них под рукой, рассудил Сципио.
  
  Мгновение спустя сильный стук заставил его вздрогнуть, хотя он был не близок. У кого-то был пулемет. Он видел, на что способны такие машины смерти. Судя по тому, как внезапно затих винтовочный огонь, пулемет принадлежал не налетчикам.
  
  Лицо Вирсавии превратилось в маску боли. Она, должно быть, думала о том же. "Бедные мальчики", - прошептала она. "Эти бедные мальчики все подстрелены".
  
  Сципион тяжело кивнул. Но его боль была не только за налетчиков, которые откусили больше, чем могли прожевать. Горькие, как полынь, гласили Откровения. Теперь он понял это, чего никогда не понимал раньше. "Эти чертовы дураки дают де бакра де повод обрушиться на нас еще сильнее, чем когда-либо".
  
  "Почему они обрушиваются на нас сильнее, чем уже делают?" спросила его жена.
  
  "Предположим, Джорджия оштрафует ниггеров в штате? Предположим, Августа оштрафует ниггеров в городе? Ричмонд сделает это. Возможно, они тоже считают, что могут это сделать, - сказал Сципио. Вирсавия вздрогнула, как будто он ее ударил, затем неохотно кивнула. С Партией свободы в седле все было возможно, вообще ничего. Это было большой частью того, что делало ситуацию такой пугающей.
  
  
  Еще один день инаугурации. Нелли Джейкобс задавалась вопросом, скольких она видела. Она не ходила на все из них. Работа, безразличие и война то и дело заставляли ее отсутствовать. Однако в этом году первое февраля выпало на погожий, ясный понедельник. Температура поднялась почти до пятидесяти. Казалось, что уже почти наступила весна. Она решила закрыть кофейню и пойти послушать, что скажет Эл Смит.
  
  Она взяла Клару с собой: средняя школа закрылась на день. То, что ее младшая дочь, ее случайная дочь, должна была учиться в средней школе, все еще казалось ей удивительным, если не сказать противоестественным. Разве Клара не родилась всего несколько недель назад? Нелли так это казалось. Но Клара была выше ее. Она выросла, пока Нелли не смотрела.
  
  Она тоже стала резкой, пока Нелли не смотрела. "Нам обязательно идти с Эдной, Мерл и Армстронгом?" спросила она.
  
  Проблемой была фамилия. Клара и Армстронг Граймс никогда не ладили, по крайней мере, с тех пор, как она была малышкой, а он - младенцем. Она не хотела иметь с ним ничего общего, и она не стеснялась сообщать об этом миру.
  
  "Он мой единственный внук, и Эдна такая же моя дочь, как и вы, мисс Умница-Бритчес, а Мерл Граймс хороший человек - и я не говорю этого о многих мужчинах", - ответила Нелли. "Так что ты пойдешь со мной и будешь вести себя вежливо, или обнаружишь, что ты не слишком велик для того, чтобы я мог погреть твой зад".
  
  В один прекрасный день такой аргумент не сработал бы. Ей пришлось бы драться, если бы она попыталась это сделать. Она помнила это по общению - попыткам иметь дело - с Эдной. Однако сегодня она справилась с этим. Клара могла быть резкой, но она еще не была готова дать жесткий отпор.
  
  Мерл Граймс носил свое Пурпурное сердце. У Эдны был орден Памяти второй степени. Нелли пожалела, что не надела свою медаль. Она заслужила это, в то время как Эдна и близко не подошла к тому, чтобы заслужить ее.
  
  Они получили довольно хорошие места на трибуне в торговом центре перед Памятником Вашингтону. Нелли помнила, как его снесли до пня. Теперь он снова стоял во весь рост. Не хватало только иероглифов, вырезанных по бокам, чтобы она казалась совершенно египетской.
  
  Нелли выдержала парад солдат, рабочих и оркестров. Это было не то, что она хотела увидеть или услышать, хотя они привели в восторг Клару и Эдну, а Мерл постукивал кончиком своей трости вверх-вниз между ног в такт музыке. Армстронгу также, казалось, наскучили парады и оркестры, но у Армстронга вошло в привычку казаться скучающим от всего, так что Нелли не была уверена, что это значит.
  
  Она наклонилась вперед, когда большой черный лимузин с Гувером, Смитом и Ла Фоллеттом подъехал к платформе, на которой новый президент и вице-президент должны были принести присягу. Она не голосовала за Смита, но хотела услышать, что он скажет в свое оправдание.
  
  Главный судья Сисеро Питтман, вероятно, тоже не голосовал за Эла Смита. Он был назначенцем Гувера, сменившим, наконец, свирепого и почтенного Оливера Уэнделла Холмса, который был ветераном Войны за отделение: в общественной жизни он пережил даже Джорджа Кастера. Питтман был круглым и добродушным на вид, в отличие от Холмса с ястребиным лицом и пиратскими усами.
  
  Чарли Ла Фоллетт первым принес присягу вице-президента. Ни один уходящий вице-президент не поздравил его, поскольку Гувер, будучи сам избран вице-президентом, не нашел замены, когда его выдвинули на пост президента после смерти Кэлвина Кулиджа. Гувер встал, чтобы пожать руку Элу Смиту. Атмосфера на трибуне была, по словам дипломатов, правильной: люди, которые презирали друг друга, делали все возможное, чтобы вести себя так, как будто это не так.
  
  После того, как главный судья Питтман принес присягу президенту Смиту, юрист сел. Смит остался за лесом микрофонов, которые передавали его слова толпе и передавали их по всей стране по беспроводной связи. Его непослушная копна черных волос пыталась отрицать, что ему было чуть за шестьдесят, но его подбородок подтверждал это.
  
  "Рабочие и народ Соединенных Штатов, я благодарю вас от всего сердца за то, что вы привели меня сюда сегодня". Голос Эла Смита был хриплым и полным нью-йоркского колорита. "Мне предстоит проделать большую работу, и я собираюсь это сделать. Это работа людей, и нет ничего важнее". Его встретили аплодисментами. Он, казалось, стал на пару дюймов выше, когда это произошло. Нелли видела это раньше у других политиков; Тедди Рузвельт и Аптон Синклер вели себя точно так же.
  
  "Некоторые люди говорили, что, поскольку я католик, это был поцелуй смерти для моих шансов". В свойственной ему манере Смит встретил проблему лоб в лоб. С презрением в голосе он продолжил: "Раньше они говорили то же самое о шансах любого социалиста. Я говорю следующее: как бы тонко вы это ни нарезали, это все равно чушь собачья".
  
  Нелли присоединилась к испуганному смеху. Наверху, на платформе, Эл Смит ухмыльнулся. Они не зря называли его Счастливым Воином. "И что я хочу сказать, вы слышали много вздора о том, что я буду делать, а чего нет, особенно о наших новых штатах". Президент - нет, бывший президент - Гувер заерзал на своем стуле. Смит продолжил: "Давайте посмотрим на запись. Записи показывают, что мы выиграли войну и под дулом пистолета отобрали Хьюстон и Кентукки у наших соседей-конфедератов. Мы не спрашивали людей, которые там жили, что они думают. Мы просто пошли вперед и схватились обеими руками. Теперь мы расплачиваемся с волынщиком за это ".
  
  Мерл Граймс снова начал постукивать тростью - на этот раз, как решила Нелли, в гневе. Ей понадобилось мгновение, чтобы осознать, что Смит ни слова не сказал о Секвойе. Но там было полно индейцев, так что какая разница?
  
  "Мы должны найти какой-то способ исправить положение там", - сказал Смит. "Я пока не знаю, каким это будет, но я намерен работать с президентом Физерстоном, чтобы научиться. Если мне понадобится, я отправлюсь в Ричмонд, чтобы выяснить это ".
  
  На мгновение это не вызвало аплодисментов. Не последовало ничего, кроме изумленной тишины. Ни один президент Соединенных Штатов никогда не говорил ничего подобного, по крайней мере, за все годы, прошедшие с тех пор, как Конфедеративные Штаты загнали отделение в глотку США. Приветствия, которые он получил после этого долгого, изумленного удара, были еще более пылкими из-за предшествующего сюрприза.
  
  Нелли к ним не присоединилась. У нее были свои представления о сообщниках, и заигрывание с ними не входило в их число. С тех пор она перестала слушать. Армстронг сказал Эдне: "Бабушка засыпает", но это было неправдой. Ей просто больше не было интересно. Она почти сказала ему об этом - она почти сказала несносному сопляку, куда идти и как туда добраться, - но, похоже, это не стоило затраченных усилий.
  
  Следующее, что она помнила, громкие хлопки заставили ее подпрыгнуть, так что, возможно, ее внук был не так неправ, как она думала. Смит закончил. Однако Армстронг все еще несносен, подумала она, украдкой оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что никто не обратил слишком много внимания на ее промах. Ее голос был громче и жизнерадостнее, чем должен был быть, когда она сказала: "Что ж, давай вернемся ко мне".
  
  "Хорошо, ма". Голос Эдны, напротив, звучал странно мягко.
  
  "С тобой все в порядке, ма?" Спросила Клара.
  
  "Я в порядке", - заявила Нелли. Затем она слишком быстро встала и на мгновение почувствовала головокружение. О, ради бога, подумала она, испытывая унижение. Они все подумают, что я всего лишь маленькая старушка.
  
  Мерл Граймс поддержала ее, положив сильную руку ей на локоть. "Не волнуйся, матушка Джейкобс", - сказал он. "Мы прекрасно доставим тебя домой".
  
  "Спасибо тебе, Мерл", - сказала Нелли. "Ты хороший зять". Мерл улыбнулась. Армстронг скорчил гримасу. Мерл была добра и строга с ним и не терпела никакой болтовни, как иногда делала Эдна.
  
  Когда они вернулись в кофейню, над которой Нелли жила столько лет, Эдна и Клара столпились на кухне вместе с ней, пока она доставала из холодильника большого жареного цыпленка. "Почему бы тебе не позволить нам помочь тебе, ма?" Спросила Клара. Эдна кивнула.
  
  "Вы можете отправить меня в дом отдыха в тот день, когда я не буду знать, как разделать курицу и запанировать ее в горячем жире", - едко сказала Нелли. Ее дочери посмотрели друг на друга, и обе начали смеяться. Одинаково пожав плечами, они удалились.
  
  И затем, сделав почти первый надрез, Нелли сама приложила руку к паутине между большим и указательным пальцами. Она сказала то, чего не говорила со времен своей работы. Армстронг сидел ближе всех к ней. Он удивленно вскинул голову. Она уставилась на него, бросая вызов ему сделать что-нибудь из этого или даже поверить, что он услышал то, что, как ему казалось, услышал. Он поспешно отвел взгляд.
  
  Удовлетворенная, Нелли вернулась к работе. Она даже не потрудилась вымыть руки, хотя от этого было бы мало толку, когда она все еще возилась с кусочками курицы. Как только цыпленка обваляли в кукурузной муке и обжарили в жире, она промыла его. Рана почти не кровоточила. Она забыла об этом.
  
  Все говорили, что цыпленок был лучшим из всех, что она когда-либо готовила. Она тоже так думала. Он получился хрустящим, сочным и ни капельки не жирным. Клара и Эдна настояли, чтобы они помыли посуду. Торжествующе насытившись, Нелли позволила им.
  
  Когда она проснулась пару дней спустя с больной рукой, ей было трудно даже вспомнить, что она с ней сделала. Только когда она посмотрела вниз и увидела, каким красным и сердитым выглядит порез, она кивнула сама себе и подумала: "О, точно - цыпленок". Затем она продолжила заниматься своими делами, отдавая предпочтение раздаче настолько, насколько могла.
  
  Клара заметила, когда пришла домой из школы. "Тебе следует показать это врачу, ма", - сказала она. "Выглядит не очень хорошо".
  
  "О, не говори глупостей", - сказала Нелли. "Станет лучше. Кроме того, кто может позволить себе врачей?"
  
  Но руке лучше не становилось, и на следующий день она почувствовала слабость, жар и изнеможение. С неподдельной тревогой в голосе Клара сказала: "Я собираюсь привести сюда доктора прямо сейчас". Нелли хотела сказать ей, чтобы она не беспокоилась, но потом передумала. Она не чувствовала себя готовой к этому - и, кроме того, Клара уже была за дверью.
  
  Доктор осмотрел Нелли, послушал ее сердце, пощупал пульс и измерил температуру. "Что это?" Спросила Нелли, хотя была слишком несчастна, чтобы сильно беспокоиться об ответе.
  
  "Это 104,4, миссис Джейкобс", - неохотно сказал он. "Боюсь, у вас заражение крови. Это может быть ... серьезно. Вы меня понимаете?"
  
  Когда Нелли кивнула, комната закружилась. Несмотря на это, она сказала: "Конечно, хочу". Через мгновение она добавила: "И кофе, и малина..." Даже она понятия не имела, что это значит. Она попыталась рассмеяться, но, похоже, у нее не хватило сил.
  
  "Что нам делать?" Спросила Клара, находясь за миллион миль.
  
  "Обеспечьте ей комфорт. Аспирин, чтобы бороться с лихорадкой. Суп, вода, сок - все, что она сможет проглотить", - ответил доктор еще более отстраненным голосом. "Если она победит инфекцию, с ней все будет в порядке". Он не сказал, что произойдет, если она этого не сделает. Клара не спрашивала. Нелли тоже. Она знала. Ее тело знало, даже если лихорадка затуманила ее разум.
  
  Она очень мало помнила о следующих нескольких днях - и с течением времени все меньше и меньше. Таким же смутным образом, таким образом, на уровне подсознания, она знала, что угасает, но она уже угасла настолько, что ей было все равно. Над ней, казалось, появлялись и исчезали люди, когда она входила в реальный мир и выходила из него: Клара, Эдна, Мерл, Армстронг. Она моргала, и один сменял другого. Возможно, это было волшебство.
  
  Однако однажды, когда она увидела Эдну, она поняла, что должна что-то сказать. После борьбы она нашла это: "Билл Рич". На то, чтобы выдавить имя, ушли все ее силы.
  
  "В чем дело, ма?" На щеках Эдны заблестели слезы.
  
  "Билл Рич", - повторила Нелли, и Эдна кивнула, давая понять, что поняла. Подбирая каждое слово, Нелли продолжила: "Убила его. Проткнула его. Трахни его".
  
  "Что она говорит?" - спросил кто-то сбоку: Армстронг.
  
  "Она бредит", - сказала Эдна. "Во время войны был один сумасшедший - он был шпионом или что-то в этом роде. Хэл наверняка бы знал. Но она думает, что убила его ".
  
  "Сделала", - сказала Нелли, или попыталась сказать, но никто, казалось, не обратил на нее внимания. Разве не так это бывает? подумала она, когда ясность сознания исчезла в последний раз. Разве не так все и происходит? Вы говорите правду, и вам никто не верит.
  
  Она почувствовала обжигающий жар, а затем холод, как на Южном полюсе, а затем ... вообще ничего.
  
  
  "Куда ты должен пойти сегодня?" Спросила Лора, когда Джонатан Мосс накинул пальто и низко нахлобучил на голову шерстяную шляпу. Как обычно, апрель в Берлине, Онтарио, был весенним по календарю, но не по тому, что происходило снаружи. Ярко светило солнце, но оно освещало занесенный снегом снег после только что прошедшей бури - и еще одна или две снежные бури могли последовать по пятам за этой.
  
  "Лондон", - ответил он, глотая горячий чай, который она поставила перед ним. Любое тепло, которое он мог бы сейчас ощутить, было бы желанным.
  
  Глаза Дороти стали большими и круглыми. "Ты едешь в Англию, папа?" спросила его дочь. Ей было четыре года - возраст, который казался поразительным, но не обязательно невозможным.
  
  Мосс рассмеялась. "Нет, милая, только в Лондон, здесь, в Онтарио. Однако, если дороги не расчищены, будет казаться, что это так далеко, как будто это Англия". Он поцеловал Дороти и Лору и направился к двери.
  
  "Лондон", - сказала его жена позади него. "Туда я обычно ездила, когда мне было нужно то, чего у них не было в Артуре".
  
  Для того, кто вырос в Чикаго, идея Лондона, провинция Онтарио, как большого города была довольно забавной. Джонатан Мосс этого не сказал. Он знал о вещах, которые могли вызвать ссоры с его женой, и старался держаться от них подальше. Слишком много ссор начиналось как гром среди ясного неба, чтобы он хотел искать новых. Вместо этого, махнув рукой, он выскользнул за дверь и исчез.
  
  Снегоуборочные машины переехали дорогу, идущую на запад от Берлина. Мосс не хотел думать о том, что каменная соль, которую посыпали дорожные бригады, сделала с его ходовой частью и крыльями, и поэтому решительно не стал этого делать. Он проехал мимо военной взлетно-посадочной полосы за пределами Лондона и ностальгически вздохнул. Он не летал на самолете с тех пор, как вернулся домой с Великой войны. В отличие от многих летунов, у него никогда не было такого желания. Однако сейчас это его зацепило.
  
  Но, несмотря ни на что, с удовлетворением этого желания придется подождать. У него был запланирован суд в штаб-квартире оккупации в Лондоне.
  
  Его клиента, некоего Морриса Меткалфа, обвинили в подкупе оккупационных властей, чтобы они смотрели сквозь пальцы, пока он занимался торговлей спиртным на черном рынке. Меткалф был похож на мертвеца, в нем не было ни капли упругости и энергии, которые демонстрировал Лу Джеймисон. Мосс подозревал, что он виновен, но у военного прокурора не было веских доказательств против него.
  
  Мосс ясно давал это понять на каждом шагу. Наконец, прокурор, капитан по имени Гас Ланделс, пожаловался судье: "Как я могу доказать, что он виновен, если все, что должен сделать его адвокат, это сказать, что он невиновен?"
  
  "Как я могу доказать, что он невиновен, если все, что вам нужно сделать, это сказать, что он виновен?" Мосс возразил и подумал, что выстрел попал в цель.
  
  В середине дня судья, подполковник, выглядевший так, как будто он видел слишком много дел, объявил Меткалфа невиновным. Капитан Лэнделс выглядел недовольным. Судья указал пальцем на Морриса Меткалфа. Он сказал: "Мое личное мнение таково, что здесь больше, чем кажется на первый взгляд. Я не могу этого доказать, и вам, вероятно, повезло, что я не могу. Но я не удивлюсь, если снова увижу вас в этом суде, и если вы так легко не отделаетесь ".
  
  Меткалф оглянулся глазами дохлой рыбы. "Я возмущен этим, ваша честь", - сказал он - он провел достаточно времени в судах США, чтобы знать и использовать надлежащую форму обращения.
  
  "Я не собираюсь терять из-за этого сон", - ответил судья. "Дело прекращено - на данный момент".
  
  После вялого рукопожатия Меткалф исчез, почти не поблагодарив Мосса. Капитан Лэнделс, заметив это, насмешливо фыркнул. Мосс пожал плечами. Его единственной заботой было вытянуть из Меткалфа остаток своего гонорара. Но он думал, что сможет это сделать. Как и судья, он полагал, что другому человеку вскоре снова понадобятся его услуги.
  
  Он вышел, чтобы забрать свой "Форд" с охраняемой стоянки, где он его припарковал, - как и в Берлине, в Лондоне был такой же. Он возвращался в свой родной город, когда группа из пяти боевых скаутов - в наши дни их называют просто истребителями - снизилась и приземлилась на аэродроме за пределами Лондона.
  
  Он чуть не съехал с дороги. Через квартал он действительно съехал с дороги - по боковой улочке, в сторону взлетно-посадочной полосы. Эти стройные фигуры с низкими крыльями притягивали его, как магнит притягивает гвозди. Они так же отличались от машин, на которых он летал во время Великой войны, как чистокровный скакун от осла. Он попытался представить, что один из них сделал бы с эскадрильей его воздушных змеев. Это сбило бы всю эскадрилью, не получив ни царапины; он был уверен в этом.
  
  Вооруженные винтовками охранники на взлетно-посадочной полосе не были склонны пропускать его. Его американское удостоверение личности в конце концов убедило их, хотя один из них поехал с ним, чтобы сопроводить его в комендатуру. Там он получил передышку. Человек, отвечающий за эту операцию, майор Рекс Финли, служил в Онтарио во время войны. "Я помню вас", - сказал Финли. "Я был на вечеринке после того, как ты сделал эйса. Ты забыл, что это было твое пятое убийство".
  
  "Это я", - весело согласился Мосс. "Я бы забыл о собственной голове, если бы моя жена не стучала в меня по ней гвоздями каждое утро".
  
  Финли усмехнулся. "Мне знакомо это чувство. Ну, что я могу для вас сделать, мистер Мосс?" Он воспользовался гражданским титулом Мосса.
  
  "Я видел, как новые истребители заходили на посадку", - сказал Мосс. "Они… это нечто".
  
  "Новые Райт-27"? Я должен так сказать." Финли потеребил свои усы, тонкая полоска темных волос плотно прилипла к его верхней губе. "И?"
  
  "Могу ли я сесть в одно из них?" Неприкрытая тоска в голосе Мосса поразила даже его. Он не чувствовал ничего подобного с тех пор, как влюбился в Лору Секорд задолго до того, как она влюбилась в него. "Пожалуйста?"
  
  Майор Финли нахмурился. "Я не должен. Это противоречит примерно полфунта правил, и вы знаете это так же хорошо, как и я ". Мосс ничего не сказал. Он сделал все, что мог, если хотел сохранить самоуважение. Полевой комендант сжал кулак и ударил им по другой руке. "Давай. Официально, ты знаешь, тебя не существует. Тебя никогда здесь не было. Понял?"
  
  "Кто, я?" Сказал Мосс. Финли рассмеялся.
  
  Они вместе вышли на взлетно-посадочную полосу. Майор Финли сказал: "Я слышал, ты тратишь время на то, чтобы снять "Кэнакс" с крючка".
  
  К облегчению Мосса, в его голосе звучало любопытство, а не враждебность. "Я действительно пытаюсь", - ответил адвокат. "Это нужно делать. Даже если вы проиграли войну, вам нужно достойное представительство. Может быть, вам это особенно нужно, если вы проиграли войну ".
  
  Поле защищали пулеметные гнезда из мешков с песком. Солдаты в них выглядели очень настороже. Указывая на одно из таких гнезд, Финли сказал: "Я был бы счастлив, если бы кто-то представлял "чертов Кэнакс", если бы все они были убеждены, что проиграли эту чертову войну. Но мы оба знаем, что это не так. Та бомба в Манитобе и большой взрыв в вашем городе пару лет назад ..."
  
  "О, да", - сказал Мосс. "Этот чуть не поймал меня. И все же, вам не кажется, что все было бы хуже, если бы канадцы решили, что вся система была настроена против них?"
  
  Пожав плечами, Финли ответил: "Будь я проклят, если знаю. Но тогда они платят мне не за то, чтобы я беспокоился о политике - что, по-моему, только к лучшему".
  
  Мосс слышал его лишь наполовину. К тому времени они подошли к ближайшему Райту 27. Воздух над двигателем все еще мерцал от выделяемого тепла. Два пулемета на этой стороне горы стреляли сквозь опору; Мосс предположил, что на дальней стороне было еще два. Он никогда не летал на самолете, на борту которого было больше двух пулеметов. С четырьмя он чувствовал бы себя Мрачным Жнецом в небе. И все же он знал, что в вооружении в эти дни не было ничего необычного.
  
  "Вы никогда не пилотировали машину, которая не была бы сделана из брезента и проволоки, не так ли?" - Спросил Рекс Финли, ласково кладя руку на выкрашенную в синий цвет алюминиевую обшивку крыла.
  
  "Нет", - ответил Мосс. "Начинал с толкателя Curtiss Super Hudson, закончил нашим экземпляром Albatros Кайзера Билла. Все это для меня в новинку. Выглядит как акула с крыльями. Все, что вам нужно было бы сделать, это нарисовать глаза и рот, полный зубов, на передней части ".
  
  "Неплохая идея", - сказал Финли. "Ну что ж, иди наверх".
  
  Мосс обнаружил, что у истребителя было крепежное стремя прямо перед левым крылом. Он использовал стремя, чтобы взобраться на крыло. Самолет покачнулся под его весом. Однако, если бы он забрался на крыло одного из самолетов, на которых летал во время Великой войны, скорее всего, он проткнул бы ногой легированную ткань. У Wright 27 была закрытая кабина для лучшей обтекаемости и потому, что ветер на высоких скоростях, с которыми он летел, мог испортить зрение пилота, независимо от того, были очки или нет. После недолгих поисков Мосс нашел защелку и откинул полог.
  
  "Хорошо, что я не растолстел, иначе я бы здесь никогда не уместился", - заметил он, устраиваясь на сиденье.
  
  Майор Финли захлопнул над ним фонарь кабины. В кабине пахло кожей, потом и маслом. Из-за того, что кабина была закрыта, она казалась еще более тесной, чем была на самом деле. Приборная панель ощетинилась циферблатами. Наряду с высотомером, компасом, указателем воздушной скорости, инклинометром и топливомером, к которому он привык, приборы десятком различных способов отслеживали работу двигателя, запас боеприпасов, высоту вращения винта и электрическую систему. Аппарат также мог похвастаться беспроводным набором, который имел собственное множество циферблатов. Тебе нужно было бы снова пойти в колледж, чтобы понять, что делает половина этого материала, ошеломленно подумал Мосс.
  
  Но суть не изменилась. Вот ручка, а на ней кнопка запуска. Большой палец его правой руки нашел эту кнопку с бессознательной легкостью. По сравнению с прицелом истребителя то, что он использовал во время Великой войны, казалось десятицентовой игрушкой.
  
  Он дернулся, когда Финли постучал костяшками пальцев по толстобронированному?-стеклу. Комендант базы жестом показал, что ему следует убираться. Со странной неохотой он кивнул. Финли откинул навес. Мосс чувствовал себя сардиной, вылезающей из банки, когда выбирался наружу.
  
  "Что вы думаете?" Спросил Финли.
  
  "Это ... кошачье мяуканье, все в порядке". Мосс поколебался, затем выпалил: "Есть шанс, что я смогу… управлять им?"
  
  "Когда вы в последний раз летали?" поинтересовался офицер.
  
  Мосс хотел бы солгать, но рассудил, что это ухудшило бы ситуацию, а не улучшило. Со вздохом он сказал правду: "Вскоре после окончания Великой войны".
  
  Рекс Финли кивнул. "Примерно так я и думал - и я бы вышвырнул тебя со своего поля, если бы ты попытался сказать мне, что это было на позапрошлой неделе. Если вы собираетесь предпринять еще одну попытку, я хочу, чтобы вы потратили некоторое время на кроссовки, прежде чем разбивать машину Райта. Даже тренажер в наши дни - это более горячий контейнер, чем все, на чем вы когда-либо летали ".
  
  "Я сделаю это", - сразу же сказал Мосс. "Господи, держу пари, что сделаю. Я думал, ты скажешь, что не хочешь иметь со мной ничего общего".
  
  "Нет. Ты был асом. Ты знал, что делал там, наверху", - сказал Финли. "Если тебе хоть немного повезет, ты сможешь найти это снова. И знаешь что? В один прекрасный день нам, вероятно, снова понадобится больше таких людей, как вы. Или вы думаете, что я ошибаюсь?" Мосс хотел бы сказать "да", но это тоже было бы ложью.
  
  
  После своего пребывания в Париже и Ричмонде - особенно после своего пребывания в Париже - Энн Коллетон нашла Сент-Мэтьюз, Южная Каролина, слишком маленьким и тесным. Она делала все, что могла, чтобы побороть это чувство, совершая вылазки в Колумбию и Чарльстон, но это помогало не очень сильно. Ей пришлось вернуться в квартиру, где она жила с тех пор, как краснокожие негры чуть не убили ее на плантации Маршлендс.
  
  Правительство Конфедерации - или, может быть, это была Партия свободы - оплатило аренду квартиры, пока она была за границей. Ей не пришлось складывать свои мирские блага на хранение, а затем эксгумировать их, когда она снова начала свою жизнь в Сент-Мэтьюсе. В любом случае, это было что-то. Что-то ... но недостаточно.
  
  В Париже она торговалась о союзах и иностранных делах на своем беглом французском. В Сент-Мэтьюсе люди говорили о погоде и урожае и о том, что они слышали по радио накануне вечером. Если бы не разговор о радио, Энн выросла на таких разговорах. Теперь это казалось еще более душным.
  
  Когда ее брат приехал навестить ее одним теплым, душным днем в конце мая, она взорвалась: "Если я услышу еще хоть слово о тракторах, комбайнах и комбайноуборочных машинах, крикун, произнесший это слово, будет ужасно сожалеть".
  
  Том Коллетон пожал плечами. "Извини, сестренка", - сказал он. "Здесь это важно. Это важно во всем CSA".
  
  "Это скучно", - ответила Энн с большой искренностью. "Все эти еху, хвастающиеся своим навороченным оборудованием.… Ради Бога, они не приходят в такой восторг от оборудования в своих ящиках".
  
  Ее брат покраснел. "Ты не можешь так говорить здесь", - сказал он, а затем, прежде чем она смогла еще больше возмутить его вопросом, почему нет, он продолжил: "Кроме того, тракторы и тому подобное важны. Ты заметил, сколько ниггеров в последнее время проезжает через город?"
  
  "Я бы сказала, что у меня есть", - ответила Энн. "Еще одна причина держать оружие там, где я могу быстро до него добраться".
  
  "Да, я знаю. Воровство процветает. Это проблема", - сказал Том. "Но эти ниггеры - издольщики, у которых больше нет работы, потому что машины делают это вместо них. Нам не нужно так много людей, привязанных к земле, как это было, когда началась Великая война ".
  
  Энн хотела сказать "И что с того?" Затем она вспомнила, что настойчивое продвижение сельскохозяйственной техники было частью программы Физерстона.
  
  Прежде чем она успела что-то сказать по этому поводу, Том сказал: "Я не знаю, что сделают города, если все ниггеры из сельской местности хлынут в них одновременно. Ты знаешь? Знает ли президент?"
  
  "Если и знает, то мне он об этом не говорит", - сказала Энн.
  
  "Нет? Очень жаль. У него появилось бы много друзей, если бы он вышел и сказал, что у него на уме. Это может навредить ему, когда осенью пройдут выборы ".
  
  Это заставило Энн улыбнуться. Она ничего не могла с собой поделать. "Как вы думаете, что-нибудь помешает Партии Свободы во время выборов? Что-нибудь вообще?"
  
  На лице ее брата отразилось изумление. "Но выборы были всегда", - сказал он.
  
  "Партия свободы в деле". Энн могла бы быть взрослой, осуждающей наивность ребенка. "Это будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет того, к чему идет, и Конфедеративные Штаты не достигнут того, к чему они стремятся".
  
  "Господи!" Сказал Том. "Не думаю, что меня это сильно волнует".
  
  "Том..." Теперь Энн заговорила настойчиво, предостерегая его от катастрофы. "Ты понимаешь, насколько велик риск, на который ты идешь, говоря это даже мне? Если вы скажете это кому-то другому - и это может быть кто-то, кому вы доверяете, - у вас может возникнуть больше проблем, чем вы когда-либо могли себе представить ".
  
  Том Коллетон начал говорить что-то еще. Было очень заметно, что он передумал. Но он не мог оставить это в покое. Он спросил: "И вы работаете с этими людьми? Вы работаете на этих людей?" По тому, как он смотрел на нее, можно было подумать, что он видит ее впервые.
  
  Но Энн, не колеблясь, кивнула. "Я уверена, что хочу", - сказала она. "Потому что они собираются вернуть CSA туда, куда я хочу, чтобы мы пошли - прямо на вершину".
  
  "Я бы предпочел..." Ее брат снова взял себя в руки. Его лицо исказилось. "Хорошо, сестренка. Я заткнусь. Если я буду говорить слишком много, черт возьми, я могу оказаться в лагере с большой буквой "П" на спине моей рубашки. Разве это не так?"
  
  Она поморщилась. "Нет, если ты говоришь со мной".
  
  "Это не то, что ты сказал минуту назад".
  
  "Я просто хотел напомнить тебе, что тебе нужно быть осторожным. И ты это делаешь".
  
  "Потому что, если я не буду осторожен, я окажусь в лагере". Это было утверждение, а не вопрос. Том сделал паузу, чтобы закурить сигарету. После пары долгих сердитых затяжек он добавил: "Если Партия Свободы ведет страну именно к этому, то черт со мной, если я хочу идти вместе. Я ниггер? Или я белый человек, который может встать на задние лапы и высказать свое мнение, если захочет?"
  
  "Мы все должны от чего-то отказаться, если собираемся отомстить США", - успокаивающе сказала Энн. "Янки мирились с тем, что молчали, делали то, что им говорили, и стояли в очереди за нормированными товарами в течение тридцати лет, чтобы они могли поквитаться с нами".
  
  Уголек в сигарете вспыхнул яростным, огненно-красным, когда Том сделал еще одну затяжку. От него повалил дым, когда он ответил: "Они не отказались от выборов, не так ли? Они не прекращали говорить, когда им хотелось говорить. Даже во время войны социалисты говорили демократам, чтобы они шли к черту. Слышали бы вы, каких болтливых заключенных мы поймали в Вирджинии ".
  
  "Да, у них были выборы", - сказала Энн. "Они были, но насколько они имели значение? Начиная со Второй мексиканской войны и заканчивая разгромом нас в Великой войне, демократы побеждали каждый раз. Итак, они у них были. Они сделали так, чтобы люди были довольны ими. Но выборы на самом деле не считались. Может быть, Партия свободы продолжит это делать, чтобы люди оставались счастливыми. Я не знаю. Здешние виги сделали это ".
  
  "И когда виги проиграли, они ушли с поста и передали дела Физерстону, как и предполагалось". Том затушил сигарету, затем закурил другую. "Если Партия свободы проиграет, сделает ли она то же самое?"
  
  Нет, подумала Энн. Она решила, что не хочет быть настолько прямолинейной, поэтому ответила: "Я не вижу, чтобы Партия Свободы в ближайшее время проигрывала. У людей есть работа там, где раньше ее не было. Я был в Ричмонде на Олимпийских играх. Я видел, каким успехом они пользовались. Люди снова гордятся. Они хотят проголосовать за свободу ".
  
  До войны Том был доволен, даже жаждал, чтобы она думала за него. Его больше не было. Теперь он был сам по себе. Сквозь пелену табачного дыма вокруг себя - возможно, он ставил дымовую завесу - он сказал: "Вы не ответили на мой вопрос".
  
  Я знаю, что не заметил. Ты не должен был заметить. Энн сказала: "Я не думаю, что Партия свободы еще долго будет проигрывать выборы - во всяком случае, те, которые для нее действительно важны, - за исключением, может быть, Луизианы, но это вряд ли считается".
  
  Это все еще не было прямым ответом. Казалось, он был достаточно близок. Том сказал: "Все, что нужно Физерстону, - это корона, подобная той, что носит император Мексики".
  
  "Думай, что хочешь", - устало сказала Энн. "Тем не менее, ты заботишься о своей семье. Будь осторожен со своими словами. Пожалуйста".
  
  "Почему? Разве ты не обвел вокруг пальца старого доброго Джейка?"
  
  Губы Энн обнажили зубы в чем угодно, только не в улыбке. При этом вопрос мог быть и хуже; по крайней мере, он спросил о ее пальце, а не о какой-то другой части ее анатомии. Ей пришлось скрыть легкую дрожь, когда она ответила: "Не будь глупцом, Том. Любой, кто когда-либо пытался заставить Джейка Физерстона делать то, что он хочет - или что хочет она, - заканчивал либо сожалением, либо смертью. И прежде чем ты спросишь, я думаю, что больше всего на свете мне повезло, что я все еще здесь ".
  
  Она подумала, что больше, чем ее слова, до Тома дошел ее тон. Его глаза, голубые, как ее собственные, расширились. Он выпалил: "Господи Иисусе Христе, Энн, ты его до смерти боишься!"
  
  "Любой, кто встречался с ним и кто не встречался, дурак", - сказала она. "Противостоять ему - все равно что противостоять урагану. Ты можешь вопить, визжать, бороться и продолжать в том же духе, но он все равно сразит тебя наповал ".
  
  Он рассмеялся. Она знала, что он так и сделает, и знала почему. Конечно же, он сказал: "Знаешь, именно так люди говорят о тебе".
  
  "О, да". Она пока отмахнулась от этих слов; она оценит нанесенный ущерб позже. На данный момент она хотела убедиться, что ее поняли: "Но он… он серьезно относится ко всему. Он серьезен все время. И то, чего он хочет, происходит. Я не всегда знаю, как это происходит, но это происходит. Подумайте об этом. Виги правили здесь столько, сколько существовали Конфедеративные Штаты. Если они не могли остановить Джейка Физерстона - а они, черт возьми, не могли, - то что может? Ничего. Никто".
  
  Том Коллетон недоверчиво покачал головой. "Ты говоришь о нем так, словно он действительно ураган. Он просто мужчина, сестренка".
  
  Энн тоже покачала головой. "О, он мужчина, все в порядке. Он спит. Он ест. Он ходит в туалет". Это вызвало испуганный смешок у ее брата. Она продолжила: "Он умрет на днях. Если бы этот ниггер выстрелил в него на Олимпийских играх, он бы умер прямо тогда. Но пока он жив, он не просто человек. Долгое время я тоже так думал. Как и многие люди. Посмотрите, что произошло с тех пор. Мы были неправы, каждый из нас ".
  
  Еще одна сигарета из пачки. Чирканье и вспышка еще одной спички. Резкий запах серы перед более мягким запахом табачного дыма. Том выпустил колечко дыма к потолку, возможно, чтобы дать себе время подумать. Он сказал: "Я никогда не думал, что кто-то может заставить тебя так говорить".
  
  "Ты думал, что я это сделала?" она вспыхнула. "Но Джейк действительно заставляет меня так говорить. И тебе тоже лучше быть осторожнее со своими словами. Если ты совершишь какую-нибудь глупость, я не смогу тебя защитить. Ты понял это? Я не могу. Физерстон и стойкие будут делать все, что захотят. О, он мог бы выслушать меня, если я буду достаточно настойчиво умолять. Он мог бы. Я сделал для него кое-что полезное, и он мог бы бросить мне кость. Но однажды я ушел из Партии свободы, помнишь? Я думал, что с ним покончено, и вернулся к вигам. Он никогда не забывает таких вещей. Он мог бы использовать тебя, чтобы отплатить и мне тоже. Не давайте ему шанса. Пожалуйста".
  
  Говорила ли она ему когда-нибудь "пожалуйста" раньше? О, она это говорила. Должно быть, говорила. Все так делали, из вежливости. Но имела ли она когда-нибудь в виду это так, как дважды за последние пять минут? Она так не думала. Дети имели в виду "пожалуйста", особенно когда попадали в беду. Обычно взрослым этого не нужно.
  
  Ее отчаянная настойчивость, должно быть, передалась ее брату. Он затушил последнюю сигарету - к этому времени пепельница была полна окурков - и поднялся на ноги. "Хорошо", - сказал он. "Я буду молчать. Но это не ради тебя. Это ради Берты и детей".
  
  "Мне все равно почему. Просто сделай это", - сказала Энн. Он вышел из квартиры, не сказав больше ни слова. Она думала, что он хлопнет дверью, но он этого не сделал. Сдержанность была еще хуже. Это было похоже на пощечину. Она задавалась вопросом, смогут ли они когда-нибудь снова что-нибудь сказать друг другу.
  
  
  Люсьен Галтье посмотрел на небо. Солнце клонилось к северо-западу, но оно еще долго не зайдет. Когда летние дни пришли в страну у реки дю-Лу, они продолжались. Длинные дни означали короткие ночи. Он всегда думал, что это хорошо. Это позволило ему выполнять больше работы и проводить больше времени со своей семьей. Теперь… Теперь, внезапно, он задумался.
  
  О, работа продолжалась. Он не мог представить, что работа вообще прекратится. Если работа остановится, разве это не верный признак того, что он мертв? Он тоже все еще мог выполнять свою работу. Он испытывал определенную мрачную гордость по этому поводу. Правда, он был уже не молод. Но он все еще был силен. Мысль об этом заставила его рассмеяться.
  
  Он возвращался с прополки картофельного поля, держа мотыгу на плече, как солдатскую винтовку, когда по дорожке, ведущей к его фермерскому дому, выехал автомобиль. Он ускорил шаг, как солдат, переходящий от обычного марша к удвоенному времени. Эта машина принадлежала семье О'Доуллов.
  
  Конечно же, его зять вышел из машины и стоял там, ожидая его. "Хорошего вам дня!" Галтье позвонил доктору Леонарду О'Доулу. "И что привело вас сюда?"
  
  "Что привело меня сюда?" О'Доул похлопал по железному боку автомобиля. "Мой автомобиль, что еще?"
  
  "Большое вам спасибо". Люсьен снял с плеча мотыгу и сделал вид, что собирается взмахнуть ею, как солдат, начинающий штыковую тренировку. "Тогда позвольте мне задать вопрос по-другому: зачем вы пришли сюда?"
  
  "О! Почему?" То, что он имел в виду, возможно, раньше не приходило в голову доктору О'Доуллу. Галтье ни на секунду в это не поверил, но его зять хорошо сыграл роль внезапно прозревшего. "У меня были кое-какие дела в госпитале", - он указал на большое здание, которое армия США построила на земле Галтье во время войны, - "и я подумал, что стоит заглянуть, раз уж я так близко".
  
  "Хорошо. Я рад, что ты это сделал. Заходи внутрь, если хочешь,. Мы можем немного чего-нибудь выпить, выкурить сигару - послеобеденная прополка позади, я бы не отказался от сигары, и мне действительно не помешало бы выпить ".
  
  Его зять рассмеялся. "Предложение было одобрено путем одобрения, без единого голоса несогласия".
  
  Люсьен спрятал мотыгу в сарае. Они с Леонардом О'Доуллом вошли в дом через дверь, которая вела на кухню. Галтье знал, что здесь уже не так чисто и опрятно, как было при жизни Мари. Все, что он мог сделать, это надеяться, что она не была бы слишком недовольна тем, как он содержал дом в порядке. Он занялся тем, что налил пару бокалов эпплджека и протянул один американцу, который женился на Николь.
  
  "Merci beaucoup". Доктор О'Доулл полез в карман пиджака и достал две сигары. Одну он отдал Галтье. "Вот, пожалуйста. Вчера я родила мальчика. Это часть награды от отца ".
  
  "Я благодарю вас. Я благодарю его. Пойдем, пройдем в гостиную". Когда они сели, когда закурили сигары, Люсьен поднял свой бокал с домашним кальвадосом. "Салют!" сказал он и выпил.
  
  То же самое сделал и О'Доулл. Сделав хороший глоток, он тихо присвистнул. "Сукин сын", - сказал он по-английски, на языке, который он использовал в эти дни, только когда был застигнут врасплох. Он снова отхлебнул, более осторожно, и вернулся к французскому: "Крепкий напиток".
  
  "Да, сильная партия", - согласился Люсьен. Качество сильно варьировалось от одного кувшина к другому, чего и следовало ожидать, когда люди готовили напиток в маленьких перегонных кубах без утомительных правительственных постановлений или еще более утомительных налогов. "Крепкий, но хороший. Итак... Как движется ваш мир?"
  
  "Достаточно хорошо, если бы я не поджег там свою печень", - ответил Леонард О'Доулл. "Для меня, для Николь и маленького Люсьена все хорошо, как, я надеюсь, и для вас".
  
  "Как вы говорите, достаточно хорошо". Галтье затянулся сигарой. Он пробовал лучше. Кем бы ни был новый отец, он был скрягой. Он помолчал. "У вашей семьи все хорошо, говорите вы, и это хорошо. Где-то еще не все так хорошо?" Он не был уверен, что услышал это в голосе доктора, но подумал, что услышал.
  
  И О'Доулл кивнул. "Я далеко не уверен, что мне нравится направление, в котором, по моему мнению, движется мир".
  
  Галтье попытался найти в этом смысл. "Какой мужчина когда-либо это делает?"
  
  "Нет, мой красавчик, не так", - сказал О'Дулл. "Не те мелкие мысли, которые заставляют мужчину задуматься, является ли он тем, кем должен быть. Когда я говорю "мир", я имею в виду… мир ". Его экспансивный жест не только охватил весь мир, он чуть не опрокинул лампу на столике рядом с диваном, где он сидел. Может быть, Эпплджек била сильно и быстро. Может быть, у него тоже было что-то серьезное на уме.
  
  "А что с миром?" Спросил Люсьен Галтье. "Большая часть этого проходит свой путь далеко отсюда. Когда я вспоминаю, как все было, когда это было не так, я думаю, что это не так уж плохо. Я могу обойтись без солдат, бомб и подобных вещей у моего порога. Тот водитель скорой помощи, которого я видел, бедняга, раненный в самое сердце... " Он вздрогнул и снова отхлебнул из своего бокала.
  
  "Однако, если вы помните, я впервые приехал в Квебек для того, чтобы помогать раненым". О'Доулл поднял свой бокал. Вместо того, чтобы пить, он уставился на бледно-желтый яблочный бренди. "Я чувствовал себя здесь комфортно много лет, забыв о мире, и мир забыл. Но я боюсь, что однажды мне, возможно, придется вернуться к своему истинному ремеслу, снова исцеляя раненых".
  
  "Здесь? В Квебеке?" Люсьен покачал головой. "Я в это не верю".
  
  "Я тоже", - ответил О'Доулл с милой, грустной улыбкой. "Но мир, бедняжка, шире Квебека, и Уайлдеру тоже не повезло. И я врач, и я американец, и если я когда-нибудь понадоблюсь моей стране в другой войне...
  
  "Боже упаси!" Вмешался Галтье и перекрестился.
  
  "Да. Боже упаси". Леонард О'Доулл кивнул. "Так говорил мир в 1914 году. Но Бог не запрещал. И поэтому, если ему случится снова смотреть футбольный матч ..." Люсьен рассмеялся над восхитительным богохульством. Его зять был не в настроении смеяться. О'Доулл продолжал: "Если это произойдет, как я смогу оставаться здесь спокойным, занимаясь случаями кори и ревматизма? Это было бы пустой тратой всего, к чему я готовился".
  
  Хуже всего было то, что то, что он сказал, имело смысл для Галтье. Трезво - несмотря на эпплджек - фермер сказал: "Все, что я могу вам сказать, пусть этого не произойдет".
  
  "Да. Действительно, пусть это будет не так". О'Доулл допил остатки своего напитка. После того, как он справился с последовавшим приступом кашля - вещество было слишком крепким для такого бесцеремонного обращения, - он сказал: "Спасибо, что позволили мне разделить с вами мою тьму".
  
  "C'est rien", - ответил Люсьен. "И это ничего, потому что кто, кроме тебя, видел мою тьму не так давно?" Кто, кроме тебя, был ее причиной? он подумал. Но это было несправедливо, и он прекрасно это знал. О'Доулл всего лишь диагностировал проблему, которая уже была у Мари.
  
  "Между французским движением и Партией свободы и "Серебряными рубашками" в Англии мир стал еще более отвратительным местом, чем десять лет назад", - сказал О'Доулл. "А в России царь, похоже, думает, что евреи являются причиной всех его проблем, и, похоже, никто не хочет оставаться в Австро-Венгрии, кроме австрийцев и венгров, и даже венгры не так уверены. И турки обращаются с армянами так, как русские обращаются с евреями, и...
  
  "А вы, американцы, удерживаете англоговорящую Канаду". Галтье не ожидал, что скажет это. Это просто вырвалось само собой. Он задавался вопросом, обидится ли его зять.
  
  Но Леонард О'Доулл только кивнул. "Да. И это. Маленький рядом с некоторыми другими, я полагаю, но все равно не менее реальный ". Он поднялся на ноги. "А теперь мне лучше уйти. Если ты попросишь меня выпить еще, я скажу "да", и тогда я буду слишком пьян, чтобы возвращаться в Ривьер-дю-Лу, и Николь будет недовольна мной - и тобой. - Он отвесил странно старомодный поклон, затем направился к двери и к своему автомобилю.
  
  Галтье никуда не собирался в ту ночь. Он налил себе еще выпить и вылил все до дна. Возможно, это помогло ему уснуть. После мрачных фантазий О'Доулла ему нужна была любая помощь, которую он мог получить.
  
  Когда наступило воскресенье, он поехал в Ривьер-дю-Лу, чтобы отслужить мессу. Как у него вошло в привычку делать последние несколько месяцев, он остановился у дома Луиз Гранш, чтобы подвезти ее в город. "Бонжур, Люсьен", - сказала она, когда он открыл для нее пассажирскую дверцу "Шевроле". "Ты сегодня очень красив".
  
  "Я благодарю вас… за то, что в последнее время вы не покупали новые очки", - ответил он. Она рассмеялась. Он продолжал: "Теперь мне не нужны какие-либо очки, чтобы понять, какая красивая женщина, с которой мне посчастливилось быть рядом".
  
  "Как ты справляешься", - сказала она, но снисходительно.
  
  Когда они добрались до церкви, Луиза увидела нескольких подруг и пошла поболтать с ними. Люсьен сидел в кругу своей семьи. Ничто не могло быть более благопристойным. Николь сказала: "Как мило, что вы смогли снова привести мадам Гранше". Люсьен кивнул. Мгновение спустя началась служба.
  
  После причастия Галтье отвел Луиз Гранш обратно к своему автомобилю. Они поехали на север, а затем на юг. Когда он остановился у дома, она сказала: "Не хотели бы вы зайти на чашечку чая?"
  
  "Спасибо. Я бы хотел этого. Однако я не могу остаться надолго", - ответил он.
  
  Они вошли внутрь. Все было тихо и мирно - и темно, потому что у Луиз не было электричества. Она обернулась. Люсьен заключил ее в объятия. Мгновение спустя они обнимали друг друга, целовались и шептали нежности, ни для кого на свете, как будто они были парой молодых людей, впервые познавших любовь.
  
  Смеясь, ликуя от своей силы, Люсьен поднял ее на руки и понес наверх, в спальню. "Будь осторожна!" - воскликнула Луиза. "Ты поранишься". Он еще немного посмеялся. Она говорила это каждый раз. Он еще не поранился и, похоже, вряд ли поранится. И ощущение ее мягкости заставило то, как колотилось его сердце, пока он осторожно укладывал ее на кровать, казаться совершенно стоящим.
  
  Вскоре его сердце снова забилось сильнее, от еще более приятного напряжения. "О, Люсьен!" Луиза ахнула, подгоняя его. Ее ногти впились ему в спину. "Так мило", - пробормотала она, полузакрыв глаза. "Так мило".
  
  После этого он поцеловал ее, лежа рядом с ней. Его сердце все еще стучало сильнее, чем когда он был моложе. Ему тоже было труднее отдышаться, чем когда бы они с Мари были молодоженами.
  
  "На днях, - сказал он, - мы должны попросить отца Гийома произнести над нами эти слова".
  
  Предполагалось, что женщины должны были хотеть таких вещей, но Луиза покачала головой, как делала несколько раз до этого. "В этом нет необходимости", - сказала она. "На самом деле, лучше, если он этого не сделает. Это только усложнило бы положение обеих наших семей. Если мы поженимся, это превратится в вопрос о наследстве. Если мы этого не сделаем, тогда вот что… так оно и есть, вот и все. Так мне нравится больше".
  
  Люсьен положил руку на грудь и изобразил полное изнеможение. "Я не думаю, что это могло бы понравиться мне больше, чем это", - сказал он. Луиза снова рассмеялась. Они много смеялись, когда оставались наедине. Ни один из них давно не смеялся. И это для Люсьена имело почти такое же значение, как и другой.
  
  
  Цинциннат Драйвер не был стариком. Никто - кроме его сына, конечно - не мог бы обвинить его в том, что он старик. Он был сильным. Его волосы были - в основном - темными. Ему оставалось три года до пятидесяти. Однако ничто из этого не помешало ему превратиться в дедушку.
  
  Карен Драйвер пошевелилась у него на руках. Он снова привык держать ребенка. Карен весила не больше большой кошки, то есть говорить было не о чем. Он тоже начинал привыкать к тому, как она выглядела. Ее кожа была светлее, чем у него, но не совсем цвета кофе со сливками, как у негров с изрядной долей белой крови. У нее были узкие глаза ее матери со складками кожи во внутренних уголках тоже.
  
  "Она будет красивой", - сказал Цинциннат. "Она уже красива".
  
  "Спасибо", - мягко сказала Грейс Драйвер. Цинциннат и Элизабет приняли ее с большей готовностью, чем ее родители приняли Ахилла. Ребенок помогал и причинял боль одновременно. Чаны действительно любили ребенка, но мать Грейс обвиняла ее в том, что у нее не было мальчика ... помимо всего прочего.
  
  Карен перестала извиваться, сморщила свое маленькое личико и хрюкнула. Цинциннат рассмеялся. Ему не составило труда вспомнить, что это означало. Он передал ее матери. "Она действительно устроила беспорядок в своих ящиках", - сказал он. Он был просто дедушкой Карен. Ему не нужно было убирать за ней самому.
  
  "Я позабочусь о ней", - сказала Грейс и сменила малышке подгузник.
  
  Цинциннат повернулся к своему сыну. "Как у тебя дела?" он спросил.
  
  "Со мной все в порядке", - ответил Ахилл, в его акценте было больше Айовы, чем Кентукки. Цинциннат знал, что его сын сказал бы то же самое, если бы жил на улице и ел то, что удавалось выудить из мусорных баков. Ахилл в полной мере ощутил семейное упрямство. Но он не был на улице; он продолжил: "Мою работу клерка вы бы не назвали захватывающей, но я могу оплачивать свои счета. Я не разбогатею, но у меня все в порядке".
  
  "Хорошо. Это хорошо". Цинциннат был предоставлен самому себе, когда был моложе, чем Ахилл сейчас, но тогда ему не приходилось беспокоиться о семье. И у молодого чернокожего в конфедеративном Кентукки не было таких надежд и мечтаний, как у молодого человека в американской Айове. Цинциннат был жестоко уверен, что он не будет, не сможет далеко продвинуться в игре. Ахилл мог бы стремиться к большему. Он мог бы этого не получить, но если бы он этого не сделал, ему пришлось бы винить себя, а также систему, при которой он жил. Внизу, в CSA, система давала любому негру легкий повод для неудачи.
  
  "Позволь мне забрать моего внука", - сказала Элизабет и потянулась к Карен. Элизабет стала бабушкой, у которой не было сомнений в возрасте и тому подобного, которые беспокоили Цинцинната. И Карен очаровала Аманду, которая в четырнадцать лет была достаточно взрослой, чтобы помогать заботиться о своей племяннице.
  
  "Как у тебя дела с твоими родителями в эти дни?" Цинциннат спросил Грейс.
  
  Прежде чем она смогла ответить, Ахилл сказал: "Ну, ее папочка не назвал меня ниггером, но он определенно был близок к этому".
  
  "Я не спрашивал, как у вас дела с мистером Чанем", - резко сказал Цинциннат. "Я спросил, как дела у Грейс".
  
  "Это все еще тяжело", - ответила она. "Это все еще очень тяжело, как сказал Ахилл. Мой отец и особенно моя мать - не современные люди. Они все время думают о Китае. Они не думают, что мы все американцы. Они не думают, что мы все одинаковые ".
  
  Ахиллес зашевелился при этих словах. "Папа тоже не думает, что мы все одинаковые. Он думает, что цветные находятся в самом низу списка".
  
  "Это не так", - сказал Цинциннат.
  
  "Черт возьми, это не так", - возразил Ахилл.
  
  "Нет". Цинциннат покачал головой. "Я никогда этого не говорил, и я в это не верю. Я хочу сказать, что белые люди считают, что черные находятся в самом низу списка. И это Господня истина. Если бы вы были достаточно взрослыми, чтобы помнить, каково было жить в Кентукки, когда он принадлежал Конфедеративным Штатам, вы бы тоже это знали ".
  
  "Но мы больше не в Конфедеративных Штатах", - указал Ахилл.
  
  "Но белые люди - это все еще белые люди". Это был не Цинциннат; это была Элизабет. Два пожилых человека думали как один по этому вопросу. Если уж на то пошло, Элизабет была более осторожна в раскачивании лодки, чем ее муж.
  
  Улыбка Грейс была печальной. Она подняла руку, чтобы остановить Ахиллеса, когда он хотел вернуться с горячим ответом. Эта рука тоже остановила его, как заметил Цинциннат с удивлением и более чем небольшим уважением. Она сказала: "Мои родители говорят об этом так же. Но времена изменились. Если бы времена не изменились, были бы мы с Ахиллесом вместе?"
  
  "Времена изменились - некоторые", - сказал Цинциннат. "Они недостаточно изменились. Вы посмотрите на чернокожих, убегающих из Конфедеративных Штатов. Вы посмотрите на то, как США не позволяют им пересекать границу. Президент Гувер, президент Смит, это не имеет значения - это не меняется. США не хотят иметь с нами ничего общего, и именно поэтому я говорю, что ситуация недостаточно изменилась ".
  
  Он подождал, как Грейс отреагирует на это. Она пожала плечами и сказала: "Может быть". Ему стало интересно, что это должно было значить. Возможно, он не убедил ее, но она была слишком вежлива, чтобы сказать об этом. Она не всегда выходила и говорила то, что думала. Цинциннат уже заметил это.
  
  Он спросил: "Ты собираешься навестить своих родителей, пока ты здесь? Всего один пролет вверх".
  
  Грейс покачала головой. "Не так уж много смысла. Они не хотят нас видеть".
  
  "Разве они не хотят увидеть своего внука?" Цинциннат указал на Карен.
  
  Его сын ответил: "Я не китаец. Я просто привидение". Его голос был резким и холодным.
  
  "Это не совсем справедливо", - сказала Грейс. "Им бы тоже не понравилось, если бы ты был белым".
  
  "Ну, может быть, и нет", - признал Ахилл. "Они не совсем ненавидят меня так, как, я видел, ненавидят некоторые белые мужчины. Они могут заставить себя быть вежливыми. Я даже раньше думал, что они были довольно милыми, пока у нас двоих не начались серьезные отношения. Но они точно не хотят, чтобы ты выходила за меня замуж, и ребенок не заставил их изменить свое мнение на этот счет ".
  
  Его жена вздохнула. "Я знаю. Это печально. Они приехали в Америку, чтобы найти лучшую жизнь, чем та, которую они могли бы иметь в Китае. Они тоже ее получили. Но они все равно сначала китайцы, а потом американцы ".
  
  "Мы тоже приехали сюда, в Айову, чтобы добиться лучшей жизни", - сказал Цинциннат. "Я рад, что живу в Соединенных Штатах, а не в Конфедеративных Штатах", особенно в наши дни. Боже, помоги бедным ниггерам в CSA в наши дни ".
  
  Ахилл и Грейс ушли чуть позже. Цинциннат проводил их до лестницы, надеясь, что они все-таки передумают и поднимутся наверх, чтобы навестить Чаней. Но они этого не сделали. Они спустились на улицу, неся с собой ребенка. Он вздохнул и вернулся в квартиру. Приподнятые брови Элизабет выражали вопрос. Цинциннат покачал головой.
  
  Его жена вздохнула. "Это так печально, они оторваны от половины своей семьи. Это кажется неправильным. Совсем не кажется правильным. У тебя нет семьи, у тебя ничего нет ".
  
  "И ребенок такой милый", - сказала Аманда. "Как ты можешь не любить маленького ребенка?"
  
  Цинциннат улыбнулся. "Ты любишь всех, милая". Это было правдой. Аманда была милым ребенком. Поскольку ей нравились почти все, она считала, что все должны нравиться всем остальным. И если бы все люди в мире были такими, как она, все были бы такими. Однако рано или поздно ей пришлось бы понять, что не все работают так, как она. Цинциннат надеялся, что она не пострадает слишком сильно, узнав об этом.
  
  Элизабет сказала: "Я думаю, родители Грейс любят ребенка, это верно. У них проблемы с твоим братом".
  
  Даже Аманда не верила, что все должны любить Ахилла. Она любила его, да, но иногда даже ей приходилось над этим работать. Особенно когда она была поменьше, он иногда делал ее жизнь невыносимой, как старший брат, скорее всего, поступил бы с младшей сестрой.
  
  На следующее утро Цинциннат выпил лишнюю чашку кофе, прежде чем отправиться в путь. По дороге на железнодорожную станцию он остановился, чтобы купить номер "Геральд-Экспресс". Как обычно, он читал газету урывками, рассматривая знаки "Стоп" и светофоры, и не ради статей на первой полосе, а ради тех, что были на внутренних страницах, историй, которые редакторы - и большинство людей в Де-Мойне - считали не такими уж важными.
  
  Кто в Де-Мойне, например, пришел в восторг от статьи на третьей странице, заголовок которой гласил, что полиция штата Кентукки расформирована? Кентукки присоединился к США раньше Хьюстона и доставил гораздо меньше хлопот. Но Партия Свободы очень хорошо выступила на последних выборах там, и вот результат.
  
  Сколько благополучных жителей Айовы знали, что полицию штата Кентукки лучше было бы называть Тайной полицией штата Кентукки? Полиция штата Кентукки была инструментом, который США использовали, чтобы убедиться, что штат остается лояльным Филадельфии. Цинциннат слишком хорошо знал Лютера Блисса, главу организации. Одной мысли о светло-карих глазах Блисса, цвета охотничьей собаки, было достаточно, чтобы его прошиб холодный пот. Он провел пару лет в тюрьме по вине полиции штата Кентукки.
  
  И теперь они распадаются? Цинциннат тихо присвистнул. "Сделай это, Господи!" - пробормотал он. "Кто удерживает это государство?" И что случилось бы с их давним главой, который потратил целое поколение, попирая все, за что выступала Партия свободы? Повесят ли его новые победители в Кентукки на фонарном столбе?
  
  Цинциннат получил ответ на этот вопрос в следующем абзаце. Начальник полиции штата Лютер Блисс, как говорилось в статье, находится в ознакомительной поездке в Пенсильвании и был недоступен для комментариев. Когда Цинциннат увидел это, он мрачно усмехнулся. Блиссу либо повезло, либо - отдавая ему должное не менее реально за то, что он действовал с неохотой, - слаю удалось сбежать из Кентукки, когда его враги схватили поводья.
  
  Президент Смит совещается с военным министром и министром внутренних дел о нынешней ситуации в Кентукки, продолжалась история. Заявление из Филадельфии ожидается в течение следующих нескольких дней.
  
  Пошлет ли правительство США больше войск в Кентукки, чтобы заставить штат отменить то, что оно сделало? Или оно пошлет достаточно солдат, чтобы удержать ситуацию без участия полиции штата Кентукки? Единственное, чего Цинциннат не мог себе представить, чтобы администрация ничего не делала, так это бездействия. В конце концов, южная граница Кентукки в эти дни была также южной границей США.
  
  Позади Цинцинната просигналил клаксон. Он вскочил и включил передачу. Он читал и собирал информацию, пока пробка не скопилась. Он бы тоже посигналил, если бы кто-то другой сделал что-то подобное.
  
  Он не успел закончить рассказ, пока не остановился на другой красный свет. Когда он это сделал, лед пробежал по его телу, поскольку последнее предложение гласило: "Губернатор Руби Лаффун обещает выполнить предвыборное обещание изучить возможность проведения плебисцита о том, должен ли Кентукки принадлежать Соединенным Штатам или Конфедеративным Штатам".
  
  "Они не могут этого сделать!" Воскликнул Цинциннат. Он все равно надеялся, что они не смогут. Его отец и мать все еще жили в Ковингтоне. Если бы Звезды и полосы заменили звезды и полосы… Он поежился, хотя день был теплым и душным, даже таким ранним утром. "Нужно вытащить их оттуда". Для негров какой кошмар может быть хуже, чем возвращение в CSA с Партией свободы в седле?
  
  
  IX
  
  
  Прерии Манитобы, казалось, тянулись вечно. По голубому небу плыли пушистые белые облака. Мэри Померой наблюдала, как высоко в небе лениво кружит по спирали ястреб. Ястреб тоже наблюдал бы за кроликами или сусликами. Для него пикник на ферме ничего бы не значил.
  
  Мэри не могла долго наблюдать за ястребом. Ей приходилось следить за собственным сыном, как ястребу. Первый день рождения Александра Артура Помероя стал поводом для пикника. Он только что понял, как ставить одну ногу перед собой, не падая, что делало его еще более опасным для самого себя. Александр, конечно, этого не знал. Для него ходьба была самой замечательной вещью в мире.
  
  Что-то отправилось ему в рот. Мэри бросила куриную ножку, которую грызла, на тарелку и схватила сына. "Что у тебя там?" резко спросила она.
  
  "Мама!" Сказал Александр. Затем, когда ее указательный палец скользнул ему в рот, он издал возмущенный вопль. Что-то там было.… Она выудила это - травинку. Не так уж плохо, подумала она, вытирая руку о клетчатую юбку. Время от времени она вытаскивала у него изо рта использованную спичку и дохлую муху. Она не хотела думать о том, что он мог проглотить. Во всяком случае, ни одно из них, казалось, не причинило ему никакого вреда.
  
  Мод Макгрегор наблюдала за своей дочерью со слабой улыбкой на лице. "Я не знаю, сколько раз мне приходилось проделывать это с тобой", - сказала она. "Затем была жемчужная пуговица, которую я нашел в твоем подгузнике".
  
  "Была?" Спросила Мэри, и ее мать кивнула. Мэри взглянула на своего мужа. Морт Померой изо всех сил старался из вежливости притвориться, что ничего не слышал, но все равно покраснел. Конечно, он вырос в городе, а не на ферме. Мэри имела дело с пометом того или иного вида с тех пор, как научилась ходить: разговоры о них ее не смущали.
  
  Ее старшая сестра, которая все еще жила на ферме, была такой же. "У меня тоже был один или два сюрприза, менявших моих детей", - сказала Джулия Марбл. Она лежала на одеяле на боку, опершись на локоть. Ее живот выпирал; примерно через шесть недель должен был отвалиться еще один обломок от мраморной плиты. Ее муж, Кеннет, и свекровь набросились на ее детей. Сейчас она не могла двигаться достаточно быстро, чтобы сделать это самой.
  
  Мэри вспомнила то чувство выброшенного на берег кита во время собственной беременности. "Разве ты не хочешь, чтобы это закончилось?" она спросила Джулию.
  
  "О Господи, да", - ответила ее сестра. Их мать тоже кивнула в ответ на это, и то же самое сделала Бет Марбл, мать Кеннета.
  
  "Подай мне еще пива, будь добр, дорогой?" Обратилась Мэри к мужу. Морт вытащил лосиную голову из корзины для пикника. Он открыл ее церковным ключом и отдал ей. "Спасибо", - сказала она ему. Ничто так не сочеталось с жареным цыпленком, как насыщенный хмельной вкус пива. Она улыбнулась. "Это мило".
  
  Он кивнул. "Так и есть, не так ли? У нас в закусочной тоже есть "Хаммс", потому что янки заказывают его, когда едят, но я бы не стал приносить его сюда ".
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Кеннет Марбл. "Я пил янкское пиво. Они процеживают его через почки больной лошади, а затем разливают по бутылкам, а?"
  
  Морт снова начал кивать, затем моргнул и издал странный звук, наполовину фырканье, наполовину хихиканье. Бет Марбл громко рассмеялась. Так же поступила Мэри, которая всегда была готова сказать или услышать недоброе о США. Так же поступила ее мать, что удивило и порадовало ее; Мод Макгрегор в эти дни было не над чем смеяться.
  
  Жареный цыпленок. Картофельный салат домашнего приготовления. Яйца с начинкой. Свежеиспеченный хлеб. Яблочный пирог. Мэри сама приготовила поросенка, и ей это тоже понравилось. Она сменила Александру промокший подгузник и обняла его, затем уложила на одеяло, когда он заснул.
  
  Через некоторое время участники пикника направились обратно к дому Мод Макгрегор. Морт нес Александра. Мэри несла корзину, которая оказалась намного легче, чем когда они ставили ее в машину в Розенфельде. Джулия сказала: "Мэри и я позаботимся о посуде".
  
  "Все в порядке", - сказала Мэри. "Я могу это сделать. Тебе следует держаться подальше".
  
  "Я не возражаю, даже если мне теперь придется все время бегать в уборную", - сказала ее сестра. "Мы можем поговорить, пока будем их делать. У нас больше нет такого шанса, не так, как раньше, когда мы оба жили здесь ".
  
  "Это мило", - сказала Бет Марбл. "Я собиралась сказать тебе, что помогу, но теперь не буду. Вместо этого я буду лениться ". Она рассмеялась над этим. Джулия тоже. Ее свекровь была одним из наименее ленивых людей в округе.
  
  До того, как Мэри вышла замуж, она воспринимала работу с ручкой насоса время от времени, когда мыла посуду, как нечто само собой разумеющееся. Теперь ей приходилось напоминать себе об этом, и от этого у нее болело плечо. "Проточная вода меня испортила", - застенчиво сказала она.
  
  "Ну, теперь ты живешь в городе", - сказала Джулия. "Мы всегда знали, что все по-другому".
  
  "Это точно. Мы не знали, насколько сильно", - сказала Мэри. "Электричество… Оно превосходит керосин в пустоте".
  
  "Держу пари, что так оно и есть", - сказала Джулия. "Как я уже говорила, в городе многое изменилось. Я знаю это. - Она понизила голос и добавила: - Но, боюсь, некоторые вещи совсем не изменились.
  
  "Что это должно означать?" Спросила Мэри, протирая сковородку. Панировка и куриная кожица внизу не хотели отваливаться. Она добавила еще жира для локтей.
  
  Тем же тихим голосом Джулия ответила: "Я думаю, ты знаешь. Я чуть не умерла, когда услышала, что кто-то подложил бомбу в универсальный магазин. Я думаю, что мама, вероятно, тоже. Если с тобой что-нибудь случится, я не думаю, что мы смогли бы это вынести, не после Александра и Па ".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказала Мэри, которая прекрасно знала. "Кроме того, это было полтора года назад - больше, чем полтора года назад. До сих пор никто никогда не думал, что я имею к этому какое-то отношение ".
  
  Ее сестра поставила стакан в сушилку для посуды. В гостиной Морт рассказывал анекдот. Мэри узнала его тон, хотя и не могла разобрать слов. Это должно означать, что никто в гостиной не мог разобрать, о чем они с Джулией говорили. "Тебе повезло", - сказала ей Джулия. "И, как я уже говорил ранее, у нас двоих нет возможности поговорить, как раньше".
  
  "Если ты собираешься говорить о подобных вещах ..." - сказала Мэри.
  
  Улыбка Джулии была какой угодно, только не веселой. "Я знаю тебя. Мама тоже. Ты ненавидела янки с тех пор, как была под кайфом". Она положила руку туда, где раньше была ее талия. "И вы знаете, что сделал папа. Американцы так и не нашли его инструменты. А вы?"
  
  "Даже если бы я знала, я бы ничего не сказала", - ответила Мэри. "Люди, которые знают вещи, могут рассказать им. Вот так было предано последнее восстание. Некоторые люди проболтались, и они богаты и счастливы. А других из-за этого повесили ".
  
  "Ты думаешь, я бы сделала что-нибудь подобное?" Возмущенно спросила Джулия.
  
  "Нет, дорогая. Передай мне то блюдо, будь добра?" Мэри принялась тереть его. "Но это не имеет значения, потому что я тебе ничего не говорила. Рассказывать тут нечего. Никто не знает, где папа спрятал свои инструменты. Если янки не смогли их найти, ты же не думаешь, что я смог бы, не так ли?"
  
  После этого они некоторое время работали вместе в напряженном молчании. Джулия сказала: "Я никогда не думала, что настанет день, когда моя собственная сестра солгет мне".
  
  Это было больно. Мэри вытиралась, опустив голову. "Я не лгала", - сказала она низким, яростным голосом. "Я сказала тебе, что нам не о чем говорить, и это не так. И если ты назовешь меня лжецом, нам не о чем будет говорить, никогда ".
  
  "Тогда скажи мне, что ты не подложил ту бомбу в универсальный магазин", - сказала Джулия.
  
  "Я этого не делала", - сказала Мэри. У Джулии отвисла челюсть. Мэри добавила: "И если ты мне не веришь, можешь убираться к дьяволу".
  
  Она лгала без колебаний. Ее семья была и всегда оставалась строгой пресвитерианкой. Здесь, однако, она не испытывала угрызений совести. Она видела, как ее отец, человек мрачной прямоты, если таковой вообще существовал, лгал точно так же. Некоторые вещи были слишком важны, чтобы доверять их кому-либо, кроме себя. Другие люди, даже сестра, которую ты любил, могут подвести тебя. Лучше не давать им шанса.
  
  И ложь сработала. Джулия обняла Мэри. Из-за ее выпирающего живота объятие получилось неловким, но Джулия явно имела это в виду. "Мне так жаль, дорогая", - сказала она. "Я действительно думал, что ты имеешь к этому какое-то отношение, и это повергло меня в оцепенение. Мама тоже. Мы говорили об этом, хотя я не думаю, что у нее когда-нибудь хватило бы духу сказать об этом ".
  
  Мэри тоже так не думала. Когда ее отец делал бомбы, ее мать никогда не спрашивала его об этом. Она знала. Она прекрасно знала. Но она молчала. Так всегда было в ее стиле. Однако Джулия, как старшая сестра, всегда считала, что может совать нос в дела Мэри, когда ей захочется. Во всяком случае, Мэри так казалось. Она никогда не переставала задаваться вопросом, выглядело ли это как-то иначе для Джулии.
  
  Они закончили мыть посуду. Когда они вошли в гостиную, Морт спросил: "О чем вы двое там сплетничали?"
  
  "Мужчины", - ответила Мэри.
  
  На том же дыхании Джулия сказала: "Лошади".
  
  "Как отличить их друг от друга", - сказала Мэри. Это вызвало смех у Джулии, их матери и Бет Марблл. Морту и Кеннету Марблу, похоже, это показалось не таким уж смешным.
  
  По дороге обратно в Розенфельд Мэри держала Александра на коленях. Он какое-то время мирился с этим, но потом начал суетиться. Он хотел ползать по машине. Чего бы он ни хотел, Мэри ему не позволяла. Кто мог предположить, какие восхитительные вещи он найдет, чтобы засунуть себе в рот там, внизу?
  
  "Это другой мир, ферма твоей матери", - заметил Морт, останавливаясь перед их многоквартирным домом.
  
  "Я думала о том же", - сказала Мэри. "Ни водопровода, ни электричества… Я не знала, что это такое, пока не вышла за тебя замуж".
  
  "В помещениях тоже нет водопровода. И эта уборная ..." Ее муж зажал нос. Александру это показалось забавным. Он попытался зажать свой маленький носик-пуговку и чуть не воткнул палец себе в глаз.
  
  "Я даже не думала об этом, когда жила там", - сказала Мэри. Правда, ей приходилось пользоваться туалетом, пока она была там. Вони было достаточно, чтобы у нее заслезились глаза. Зимой было не так уж плохо, но зимой не хотелось подвергать холоду какую-либо часть своего тела.
  
  "То, что мы имеем здесь, лучше", - сказал Морт. "Намного лучше".
  
  "Конечно, это так", - сказала Мэри. "Мы есть друг у друга". Это заставило Морта улыбнуться, именно это она и имела в виду. Она не говорила о том, чего не было в Канаде: свободы, независимости, собственных законов, собственных людей, управляющих магазинами, собственной полиции на улицах, собственных солдат, охраняющих границы.
  
  Морт знал, что в его стране тоже не хватает всего этого. Но Мэри не хотела напоминать ему о них, чтобы он не подумал, что это она подложила бомбу в универсальный магазин. Не то чтобы она не доверяла ему. Если бы она не доверяла ему, то никогда бы не вышла за него замуж. Но она по-прежнему была убеждена, что некоторые тяготы приходится нести в одиночку. Это было одно из них.
  
  Она несла Александра Артура Помероя вверх по лестнице. Имя ее брата продолжало звучать. Как и имя ее отца. Как и тихая война, которую они вели против США.
  
  
  День выборов привел Ипполито Родригеса в Баройеку для голосования. Он также привел его сюда, чтобы убедиться, что все идет так, как они должны были. Он думал, что люди усвоили свои уроки во время выборов 1933 года, когда Джейк Физерстон стал президентом CSA, и из мести врагам Партии свободы, которая последовала. Но с 1933 года прошло уже четыре года. Иногда люди забывали уроки ... или нуждались в напоминании.
  
  Поездка Родригеса в город в этом году отличалась от предыдущих. С ним шагали Мигель и Хорхе. Оба его старших сына закончили свое время в Молодежном корпусе Свободы. Теперь они были сильными молодыми людьми, широкоплечими, широкогрудыми, мускулистыми, оба на несколько дюймов выше своего отца. Они были еще недостаточно взрослыми, чтобы голосовать, но они были достаточно взрослыми и достаточно жесткими, чтобы стучать головами, если бы головы нуждались в стуке.
  
  Новая группа столбов спустилась с гор, параллельно тем, которые на протяжении поколений обеспечивали телеграф в Баройеке. Они были тонкими и выгоревшими на солнце; они наклонялись то в одну сторону, то в другую. Новые столбы, напротив, были идеально разнесены. Они были толще, чем столбы, на которых держался телеграфный провод, и каждый стоял совершенно прямо. Даже провод на них, обернутый толстым слоем черной изоляции, казался в целом прочнее и жестче, чем провод для телеграфа.
  
  Указывая на линию новых столбов, Мигель сказал: "Мы сделали это". В его голосе звучала гордость.
  
  "Я знаю, что ты это сделал", - ответил Ипполито Родригес. "И я горжусь тобой. Кто бы мог подумать, что в Баройеке будет собственное электричество?"
  
  Сокол по спирали снизился и сел на столб электропередачи в паре сотен ярдов от них. Он оставался там недолго. Когда родригесы приблизились, он снова улетел с пронзительным криком. Он приземлился на телеграфный столб, но сразу же взлетел, когда столб сдвинулся под его весом.
  
  Хорхе сказал: "На днях кому-нибудь придется позаботиться об этих телеграфных столбах, и это будет слишком долго".
  
  У его отца была довольно хорошая идея, кем могли быть эти "кое-кто". Молодежный корпус свободы был создан для подобных проектов. В ней всегда было много нетерпеливых, активных людей, и никому из них она платила не очень хорошо. Когда он попал в Баройеку, он увидел мальчиков из Молодежного корпуса, работавших под руководством мастера-каменщика из другого города, кладущих кирпичи для новой ратуши и тюрьмы. Они трудились как одержимые, в ритме, чуждом Соноре, где все обычно шло своим чередом. Не здесь; это было дыхание деловой Виргинии или Северной Каролины, расположенных на дальнем конце Конфедеративных штатов.
  
  Мигель и Хорхе наблюдали за молодежью со смесью презрения к тем, кто моложе их, и уважения к тому, что они делали. Мигель сказал: "Они могут быть неуклюжими, но они не ленивы". Он говорил по-английски. Это был язык Молодежного корпуса, и, похоже, в эти дни они с Хорхе всегда использовали этот язык, чтобы думать и говорить о работе.
  
  Теперь, когда они вернулись на ферму, они вдвоем не ленились. Они взялись за работу по дому с энтузиазмом, который Хиполито Родригес находил почти пугающим. Они съели все это и отправились на поиски продолжения. Его собственный естественный темп был медленнее. Он использовал слово "макана", имея в виду "один из этих дней", когда у него до этого дойдет. Они использовали это слово пренебрежительно, имея в виду то, что никогда не будет сделано. Он перестал так часто употреблять это слово. Отношение к молодежному корпусу начало передаваться ему.
  
  В этом году избирательный участок находился в приемной алькальда. Несколько приверженцев Партии свободы стояли прямо снаружи. Они помахали Хиполито, когда он подошел. У Карлоса Руиса в руке был список. Указав на него, Родригес спросил: "Кто-нибудь из этих парней пытался проголосовать на этот раз?"
  
  "Только одна", - ответил Руиз. "Мы дали ему набор шишек и отправили домой".
  
  Родригес вошел внутрь, чтобы отдать свой бюллетень. Он проголосовал за прямой билет Партии свободы. Судя по тому, как был напечатан бюллетень, это было легко. Голосовать за вигов или радикальных либералов было намного сложнее. Он опустил заполненный бюллетень в урну. "Ипполито Родригес проголосовал", - нараспев произнес клерк, отвечающий за урну. Услышав, как его имя произносят так серьезно, он всегда чувствовал себя важным. Другой клерк вписал строчку через его имя в регистрационный список, чтобы он не мог голосовать дважды.
  
  Он задался вопросом, насколько это изменило ситуацию. Люди, которые будут считать бюллетени, были членами Партии Свободы. В те дни, когда Сонора была в кармане радикальных либералов, Родригес часто задавался вопросом, насколько объявленные подсчеты имеют отношение к реальным. Он все еще сомневался. Партия свободы пользовалась преимуществами, когда и как могла.
  
  После голосования он отвел своих сыновей в штаб-квартиру Партии свободы. Роберт Куинн видел их раньше, но не в последнее время. "Простите, секретарь Родригес, вы не говорили мне, что воспитываете футболистов", - сказал он на своем неторопливом испанском. "Где вы взяли этих огромных молодых людей?"
  
  Мигель и Хорхе оба стали еще выше и расправили плечи, чтобы казаться шире. Им понравилась идея быть футболистами. Новая игра в американском стиле с передачей вперед действительно прижилась в Соноре со времен Великой войны. Немного открытой площадки, стойки ворот и мяч - вот все, что вам было нужно.
  
  Мигель сказал: "Вся та вкусная еда, которую мы получали в Молодежном корпусе Свободы, помогла нам продолжить расти". То же самое он сказал Родригесу вскоре после возвращения домой, и теми же -английскими - словами. Родригес догадался, что он часто слышал это в Корпусе. Впрочем, Мигель поспешно добавил: "Дома мы тоже хорошо питаемся", и Хорхе кивнул. Их мать была обижена, когда они похвалили еду, которую ели в Молодежном корпусе свободы.
  
  Теперь Куинн кивнул. "Я уверен, что ты понимаешь", - сказал он все еще по-испански. Он отклонился назад, чтобы не казалось, что он запихивает английский кому-то в глотку. В этом он и другие члены Партии свободы в Соноре были полной противоположностью многим англоговорящим людям, которых знал Родригес. Молодежный корпус свободы действовал в основном на английском языке, но молодое поколение уже чувствовало себя как дома на языке большинства Конфедеративных штатов. Куинн продолжил: "И что ты будешь делать теперь, когда тебя уволили из Корпуса?"
  
  "Пока помогите отцу на ферме, сэр", - сказал Хорхе.
  
  "Тем не менее, я хотел бы, чтобы мы могли сделать что-то большее для страны", - сказал Мигель.
  
  "Возможно, настанет день, когда ты сможешь", - спокойно ответил Куинн.
  
  Мигель хочет быть призванным. Именно это он и говорит, хотя даже не подозревает об этом. Осознание поразило Родригеса, как удар грома. И Хорхе кивнул. Я поговорю с ними, подумал их отец. Он не хотел быть призванным. Но когда пришло его время, во время войны правительство расстреливало молодых людей в Соноре, которые отказывались явиться. Он вошел и воспользовался своим шансом, ведя "Янки" вперед. Он все еще был здесь, поэтому полагал, что поступил правильно.
  
  Роберт Куинн продолжал: "Между тем, конечно, делать что-то для Партии свободы - это почти то же самое, что делать что-то для los Estados Confederados. Твой отец - хороший человек, патриотичный человек. Ты пойдешь по его стопам, а?"
  
  Мигель и Хорхе одновременно кивнули. Родригес сказал: "Я скажу вам, кто я. Я мужчина, которому повезло с сыновьями".
  
  "Нет удачи лучше, чем это", - сказал Куинн. "Хочешь взять дубинку и в дневную смену понаблюдать за участком для голосования? Приведи с собой своих парней; пусть они увидят, как это делается. Тогда возвращайся сюда. Теперь, когда у нас есть электричество, у меня есть радиоприемник, чтобы мы могли слышать ответы. Он указал на коробку у себя на столе.
  
  "Хорошо", - сказал Родригес, кивая в сторону радиоприемника почти так, как если бы это был человек. "Тогда мы увидимся с вами здесь после закрытия избирательных участков. Вперед, ребята".
  
  Они вышли и вернулись в дом алькальда. Когда Мигель и Хорхе увидели, что одним из мужчин, вышедших на избирательный участок вместе с их отцом, был Фелипе Рохас, который показал им, что к чему, когда они вступили в Молодежный корпус свободы, они были очень впечатлены. Когда они увидели, что Рохас не рычал на их отца, как гнев Божий, а относился к нему как к равному и другу, они были впечатлены еще больше. Родригес тщательно скрывал свое веселье.
  
  А затем его веселье иссякло, потому что дон Густаво, его старый покровитель, направился прямо к избирательному участку. Имя дона Густаво было в списке, который держал Фелипе Рохас. Он подошел к членам Партии свободы так, как будто он все еще был великой силой в стране, властью, которой он был до 1933 года. Его белая рубашка и галстук-шнурок, черные брюки с резкими складками и широкополая черная фетровая шляпа, серебряная пряжка на ремне и лакированные туфли - все говорило о том, что он не крестьянин, а важная персона. Как и его тонкие усики и выступающий живот.
  
  "Буэнос-Айрес", - сказал он достаточно приветливо. "Извините меня, пожалуйста, потому что я собираюсь голосовать". У него хватило наглости. Он пришел без телохранителей. Не раз верные ему люди выступали против тех, кто следовал за Партией свободы. Каждый раз они оказывались вторыми и платили высокую цену кровью. Теперь дон Густаво делал все возможное, чтобы притвориться, что ничего этого никогда не было.
  
  Каким бы смелым ни был этот бест, это не привело бы его на избирательный участок. "Свободу!" Фелипе Рохас сказал по-английски. "Секор, тебе было бы лучше отправиться домой и оставаться там с миром".
  
  Ноздри дона Густаво гневно раздулись. "Вы говорите о свободе, и все же вы утверждаете, что я не имею права голосовать?" Он придерживался испанского, и испанского почти кастильской чистоты. Его лицо было огненно-красным. От него волнами исходило презрение. Его рука скользнула к карману. Судя по тому, как отвис карман, там прятался маленький пистолет.
  
  Ипполито Родригес крепче сжал свою дубинку. "Не делай этого, секор", - сказал он. "Ты можешь застрелить нас. Ты можешь даже пройти туда маршем и проголосовать. Но если ты это сделаешь, ты покойник. Твоя семья умрет вместе с тобой. Партия свободы знает, как отомстить. Ты сомневаешься в этом?"
  
  Он ждал. Постепенно румянец сошел со щек и лба дона Густаво, сделав его почти мертвенно-бледным. Он видел, как Партия свободы нанесла ответный удар. "Будь ты проклят", - сказал он. Партийцы не ответили ни слова. Плечи дона Густаво поникли. Он повернулся и пошел прочь.
  
  "YBueno, папа!" Тихо сказал Хорхе. Ипполито Родригес был всего лишь крестьянином, делавшим все возможное, чтобы заработать на жизнь фермой, которая могла бы быть больше и располагаться на лучшей земле, но в тот момент он чувствовал себя ростом в десять футов.
  
  Фелипе Рохас достал карандаш из кармана брюк и вычеркнул имя дона Густаво из списка тех, кто не собирался голосовать. Слабый звук, который издавало острие карандаша на бумаге, был звуком системы многовековой давности, системы, которая выстояла под флагом Испании, Мексики и флагом Конфедеративных Штатов и пришла в упадок.
  
  "Он отступил, не так ли?" Сказал Куинн, когда члены Партии свободы вернулись в штаб-квартиру партии. "Значит, он не на сто процентов глуп, не так ли?" Он знает, что в Соноре все изменилось, и изменилось к лучшему ".
  
  Звук радиоприемника был еще одним звуком перемен. Диктор, говоривший в основном по-английски, но на английском языке, изобилующем испанскими словами и оборотами речи, рассказывал об одной победе Партии Свободы за другой в предвыборных гонках в Конгресс, на выборах в штатах и местных выборах. Вся Конфедерация встала в очередь за президентом Физерстоном и партией, которую он создал.
  
  Ну, почти вся Конфедерация. Родригес сказал: "Он не говорит о выборах в Луизиане".
  
  Роберт Куинн нахмурился, как будто хотел, чтобы Родригес этого не заметил. "Луизиана - это… проблема, - признал он. "Но Партия свободы решает проблемы. Вы можете на это рассчитывать".
  
  
  "Воспоминание" было отличным кораблем. Его водоизмещение соответствовало водоизмещению любого линкора ВМС США. Тем не менее, шторм в Атлантике швырял авианосец, как игрушечную лодку в ванне, где также обитает буйный четырехлетний ребенок. Сэм Карстен был рад, что у него крепкий желудок. У многих моряков этого не было; воздух в корабельных коридорах нес слабый, но постоянный запах рвоты.
  
  Где-то на востоке лежало побережье Северной Каролины. Предполагалось, что "Ремембранс" и ее самолеты будут следить за тем, что замышляют конфедераты. В такую погоду и на таких морях, как это, она не могла ни запускать самолеты, ни сажать их после запуска. Практически все, что она могла сделать, это подобрать то, то и другое в беспроводной хижине.
  
  Когда Карстен не был на дежурстве, он проводил изрядное количество времени, слоняясь по хижине и выясняя все, что мог. Большая часть беспроводного трафика, выходящего из CSA, была на азбуке Морзе, которую он понимал лишь с запинками. Большая его часть была в коде, который не понимали даже снимавшие его моряки. Но время от времени они настраивались на радиостанции из Уилмингтона, Элизабет-Сити или Норфолка в Вирджинии. Они завораживали его. Примерно до того времени, когда родился его отец, США и КСА были одной страной. Получаса прослушивания радио Конфедерации было достаточно, чтобы показать ему, что после войны за отделение их пути разошлись.
  
  О, музыка, которую играли конфедераты, не так уж сильно отличалась от той, которую он услышал бы на американском телеканале. Однако даже там в мелодиях Конфедератов часто были более дикие ритмы, чем использовала бы любая группа в США. Карстен слышал, как люди говорили, что это потому, что многие музыканты в CSA были неграми. Он не знал, правда ли это, но он это слышал.
  
  В перерывах между песнями реклама была практически идентична своим американским аналогам. Для него это имело смысл. Люди, пытающиеся отделить других людей от их денег, вероятно, звучали одинаково, независимо от того, говорили ли они по-английски, по-итальянски, по-японски или на хиндустани. Жулик есть жулик, где бы он ни жил.
  
  Но когда пошли новости, Сэм понял, что слышит голоса из другой страны. Во-первых, все станции передавали одни и те же сюжеты, слово в слово. Сэм так и думал, и люди в радиорубке подтвердили его впечатление. Все вещатели получали свои сценарии из одного и того же места. И, судя по тому, как все звучало, этим местом был офис Партии свободы где-то в Ричмонде.
  
  Что касается радио, Партия Свободы не могла поступить неправильно. Иисус, возможно, ходил по воде, но, если вы послушали людей с приятными голосами в беспроводной сети, чиновники Партии свободы от президента Физерстона до Гомера Даффи, ловца собак в Пигскрэтче, Южная Каролина, ходили по воздуху, а хоры ангелов разражались песней позади них всякий раз, когда они соизволили открыть рот и позволить массам извлечь пользу из их божественной мудрости.
  
  Это особенно подтвердилось, когда дикторы представили речь Джейка Физерстона. Чтобы послушать их, Моисей спускался с горы Синай, чтобы просветить недостойный и грешный народ. Это тоже была не просто игра, или Карстен так не думал. Они говорили серьезно и ожидали, что все слушающие почувствуют то же самое.
  
  "Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы сказать вам правду", - говорил президент Конфедерации со своим резким акцентом, а затем извергал ложь и ненависть. Если бы он выступал перед аудиторией, люди сходили бы с ума, улюлюкая, вопя и подбадривая группу. Если бы он выступал один, телеведущий впоследствии приукрасил бы это.
  
  "Неужели конфедераты действительно верят в ту чушь, которую несет этот парень?" Спросил Сэм после особенно ядовитой тирады Физерстона о цветных террористах.
  
  Один из йоменов в радиорубке пожал плечами. "Если они скажут, что это не так, сэр, они в конечном итоге слегка умрут", - ответил он. "Или более чем слегка".
  
  "Кроме того, - добавил другой йомен, - они не могут ничего сказать против правительства, по крайней мере публично, они не могут".
  
  "Это страна или тюрьма?" Спросил Карстен.
  
  "Насколько я могу судить, сэр, - сказал второй йомен, - это тюрьма".
  
  Чем больше времени Сэм проводил в беспроводной хижине, тем больше он был склонен соглашаться с человеком, который отслеживал сигналы, исходящие из CSA. Еще одна вещь, которую он заметил, это то, что все по радио радовались тому, что находятся в тюрьме. Если люди в Конфедеративных Штатах были недовольны чем-либо, что происходило в их стране, они не говорили об этом там, где у большого числа других людей была возможность их услышать.
  
  Когда Карстен заметил это, один из йоменов сказал: "Вы близки к цели, сэр, но вы не совсем правы. Когда вы услышите, как они говорят о Луизиане, вы подумаете, что там живет дьявол ".
  
  Мало-помалу Сэм обнаружил, что этот человек был прав. Это заняло некоторое время. Мужчинам, которые читали новости, не нравилось говорить о Луизиане, не больше, чем матери Сэма нравилось говорить о фактах жизни. Иногда, однако, они ничего не могли с этим поделать. Их слова звучали так, как будто они злорадствовали, когда они отмечали, что тамошняя государственная милиция испытывает трудности с подавлением восстаний негров в пределах своих границ. Всякий раз, когда губернатор Лонг произносил речь, которую вещатели не могли проигнорировать, они из кожи вон лезли, чтобы высмеять ее. Казалось, они даже праздновали, когда "Нью-Орлеанские тигры", футбольная команда номер один в штате, проиграли "одиннадцатым" из Атланты или Ричмонда.
  
  "Почему остальные Конфедеративные Штаты ненавидят Луизиану?" Спросил Карстен однажды в офицерской столовой во время ужина.
  
  "Вы заметили это, не так ли, лейтенант?" Сказал коммандер Дэн Кресси.
  
  "Э-э, да, сэр", - ответил Сэм, более чем немного нервничая: Кресси была исполнительным офицером "Воспоминания", не подотчетным никому на борту авианосца, кроме капитана Стейна. Привлечение его внимания может быть хорошим или каким угодно другим, в зависимости от того, почему вы его привлекли.
  
  "Кто-нибудь еще здесь заметил это?" Поинтересовался Кресси, потягивая кофе. У него было длинное, худое, бледное, очень умное лицо и пара самых холодных серых глаз, которые Сэм когда-либо видел. Как и любой хороший старпом, он вел себя как сукин сын, поэтому шкиперу не пришлось этого делать. Многие говорили, что он не притворялся. Ходили слухи, что он переводил латинскую поэзию в своей каюте. Карстен понятия не имел, был ли этот конкретный слух правдой. Коммандер Кресси ждала, но никто из других офицеров в столовой ничего не сказал. Он поставил толстую кружку из белого фарфора и кивнул Сэму. "Очень хорошо, лейтенант. Вы, конечно, совершенно правы; Луизиана - изгой CSA. Как вы пришли к этому осознанию?"
  
  Почему остальные из вас этого не заметили? в его голосе что-то клокотало. Три или четыре офицера посмотрели на Сэма с негодованием. Он был самым младшим по званию в столовой, если не считать энсина, только что вернувшегося из Аннаполиса, - и у этого гладкощекого энсина было гораздо более светлое будущее на флоте, чем у мустанга средних лет. Тщательно подбирая слова, Сэм ответил: "Именно так это звучит по радио, сэр".
  
  Он задавался вопросом, свалится ли коммандер Кресси на него, как тонна кирпичей, за то, что он слушал радио. Но Кресси этого не сделала. Его глаза оставались холодными - Карстен не думал, что они могут согреться, - но свет в них, несомненно, означал одобрение. "Хорошо", - сказал он. "Чем больше способов вы сможете узнать о враге, тем лучше". Формально, конечно, Конфедеративные Штаты врагом не были. Но среди фруктового салата на груди Кресси была лента для "Пурпурного сердца". Он получил перелом лодыжки на борту американского эсминца, торпедированного подводной лодкой C.S. в 1916 году. Сделав еще один глоток кофе, он продолжил: "Но вы спросили почему, не так ли?"
  
  "Э-э, да, сэр", - сказал Карстен.
  
  Старпом снова кивнул. "Это всегда правильный вопрос, потому что из него вытекает все остальное. Не что. Не как. Почему. Знайте, почему, и что, и как, и часто, когда, где и кто заботится о себе. На этот раз объяснить, почему, довольно просто. Луизиана - единственный конфедеративный штат, в котором Партия Свободы не владеет всеми запасами. Тамошний губернатор Лонг - радикальный либерал, и он совершил такой же переворот внутри штата, как Партия свободы в остальной части КСА. За пределами Луизианы то, что говорит Джейк Физерстон, остается в силе. Внутри Луизианы это то, что говорит губернатор Лонг ".
  
  Карстен кивнул. Это сказало ему то, что ему нужно было знать, все верно. Это также вызвало другой вопрос: "Может ли это сойти ему с рук?"
  
  Прежде чем коммандер Кресси смогла ответить на это, засигналил клаксон штаба. Кресси, Карстен и все остальные офицеры вскочили на ноги. Старпом сказал: "Мы обсудим это в другой раз, если хотите. Тем временем..." Тем временем он первым выскочил за дверь и рысцой направился к своему посту на мостике.
  
  Сэм был всего на шаг позади Кресси. Пока он спешил на свой пост в недрах "Воспоминания", он задавался вопросом, сколько раз он ходил в штаб, либо на учения, либо во время реального боя. Он не стал бы называть точную цифру, но она должна была исчисляться сотнями.
  
  Он также задавался вопросом, было ли это учением или настоящим делом. Ты всегда так делал, если у тебя была хоть капля здравого смысла. Он слышал, как матросы задавали друг другу один и тот же вопрос, поднимаясь и спускаясь по железным лестницам и пробегая по коридорам. Казалось, ни у кого не было ответа, что было обычным делом.
  
  Он слегка запыхался, когда добрался до своего поста. "Слишком, черт возьми, много сигарет", - подумал он. Они чертовски быстро улетучиваются. При мысли о них ему захотелось сигарету. Но коптильная лампа погасла во время общего совещания. Пачка осталась у него в кармане.
  
  "Что случилось, сэр?" - спросил один из матросов из группы устранения повреждений.
  
  "Меня это не касается", - ответил Сэм. "Хотя, вот лейтенант-коммандер Поттинджер. Может быть, он знает". Он повернулся к офицеру, возглавлявшему группу устранения повреждений. "Вы знаете, что происходит, сэр?"
  
  "Я думаю, да", - сказал Хайрам Поттинджер. "Точно не знаю, но ходит слух, что кто-то заметил перископ слева".
  
  Это вызвало возбужденную болтовню матросов в группе. Один из них, огромный рыжеволосый мужчина по имени Чарли Фитцпатрик, задал убедительный вопрос: "Чей?"
  
  "Подводные лодки обычно не вывешивают флаги на своих перископах", - сухо заметил Поттинджер. "Однако в этих водах эта лодка чертовски не похожа на японскую".
  
  Моряки засмеялись. Но потом кто-то сказал: "Предполагается, что у конфедератов не должно быть никаких подводных аппаратов", и смех прекратился. Все в военно-морском флоте США были убеждены, что у CSA было немало вещей, запрещенных перемирием в конце войны. Карстен помнил те изящные самолеты с надписью "цитрусовая компания конфедерации" на бортах. Они не были вооружены - во всяком случае, он так не думал, - но они выглядели очень готовыми взять оружие.
  
  "Невозможно узнать, что подводная лодка принадлежит Конфедерации", - сказал Поттинджер. "Она также может быть британской или французской".
  
  Это не сделало Сэма счастливее. Британцам, которые были разбиты, но не раздавлены, после войны разрешили несколько подводных лодок. Французы этого не сделали. Но Германия кайзера Билла не подталкивала их к этому. Во-первых, в наши дни кайзер был старым-престарым человеком. С другой стороны, режим "Французского действия", как и Партия свободы в КСА, хотел провести собственное давление. И, в-третьих, Германия продолжала с тревогой поглядывать в сторону Балкан, где беспокойные южные славяне заставляли Австро-Венгрию шататься так же, как это было четверть века назад.
  
  Пятнадцать минут спустя прозвучал сигнал "все чисто". Карстен осторожно принял его. Но, направляясь на летную палубу, он не мог не задаваться вопросом, как долго все будет оставаться в порядке.
  
  
  Поезд, идущий на юг, мчался сквозь ночь. Энн Коллетон много путешествовала и много спала в вагонах Pullman. Теперь у нее были проблемы со сном. Здесь, в Миссисипи, она не могла не задаваться вопросом, прошьет ли пулеметная очередь путь вдоль борта поезда или заряд динамита, заложенный в дорожное полотно, снесет локомотив с рельсов. Армия Конфедерации делала все возможное, чтобы подавить тлеющее восстание негров, но партизан было нелегко подавить. Как только они спрятали свое оружие, они стали похожи на любых других издольщиков. И множество чернокожих, которые сами не пошли бы грабить кусты, лгали бы и скрывали тех, кто это сделал.
  
  Это не было восстанием, подобным тому, что было в 1915 году. Тогда надеялись свергнуть Конфедерацию и были слишком близки к успеху. Это было больше похоже на рану, которая не хотела заживать. Энн опасалась, что Джейк Физерстон и Партия свободы слишком сильно давили на чернокожих после прихода к власти - слишком сильно давили, не имея возможности сокрушить их, если они восстанут. Теперь стране пришлось расплачиваться за эту недальновидность.
  
  В конце концов, она все-таки задремала. Когда она проснулась, небо уже светлело. Никто не обстрелял поезд. Она широко зевнула, пытаясь прогнать сон. Несколько минут спустя мимо прошел цветной стюард с кофейником. Она чуть не набросилась на него, чтобы заполучить чашку. Однако, даже выпивая его, она задавалась вопросом, имел ли этот человек какое-либо отношение к партизанам. Никогда нельзя было сказать наверняка. Она узнала это на собственном горьком опыте.
  
  Она знала с точностью до минуты, когда поезд проследовал из Миссисипи в Луизиану. Рекламные щиты с изображением Джейка Физерстона и лозунгами Партии свободы исчезли, их заменили щиты с изображением губернатора Лонга и его лозунгами. Лонг называл себя радикальным либералом, но на самом деле он был таким же сильным человеком в Луизиане, каким Физерстон был в CSA в целом. Он многому научился на примере того, как поднялась Партия свободы, усвоил и применил полученные знания в своем собственном штате.
  
  Подкрепившись чашкой кофе, Энн оделась и отправилась в вагон-ресторан позавтракать. Она как раз заканчивала, когда подошел кондуктор и крикнул: "Батон-Руж! Следующая остановка - Батон-Руж!"
  
  Она вернулась в свое купе, бросила ночную рубашку в чемодан и стала ждать остановки поезда. Пришел носильщик, чтобы забрать багаж: еще один негр, а значит, еще один мужчина, вызывающий удивление, как бы щедро он ни благодарил ее за чаевые, которые она ему дала.
  
  Вспышки разразились оглушительной пальбой, когда она спустилась на платформу из вагона Pullman. "Добро пожаловать в Луизиану, мисс Коллетон!" - прогремел пухлый темноволосый мужчина лет сорока пяти: губернатор Хьюи Лонг. Он ринулся вперед, сначала чтобы пожать ей руку, затем поцеловать в щеку. Вспыхнуло еще больше фотовспышек. Бумаги в Луизиане были в его кармане в той же степени, в какой бумаги в остальной части Конфедерации были в кармане Джейка Физерстона.
  
  "Большое вам спасибо", - ответила слегка ошеломленная Энн. "Я не ожидала такого шикарного приема". Она ожидала, что ее встретит водитель и, возможно, телохранители и доставит со станции в Капитолий штата.
  
  Но Хьюи Лонг действовал иначе. "Все, что стоит делать, стоит того, чтобы перестараться", - заявил он и повернулся, чтобы подыграть толпе на платформе. "Не так ли, ребята?"
  
  Люди разразились шумными аплодисментами. "Ты скажи им, Кингфиш!" - крикнула женщина, словно обращаясь к проповеднику. Лонгу не хватало некоторой пылкости президента Физерстона, но он казался более симпатичной, более человечной фигурой. Они оба получили то, что хотели - люди делали то, что им говорили, - но разными путями. Это не было приятным штрихом. У Хьюи Лонга была степень юриста; такой язык не был частью его обычной речи. Но он произносил его естественно, используя его для установления контакта с толпой.
  
  "Пойдем", - сказал он Энн. "Давай отправимся в здание правительства и поговорим". Она кивнула. Именно для этого Джейк Физерстон отправил ее в Луизиану.
  
  Лимузином губернатора был "Бентли" с капотом длиной с линкор. Физерстон никогда бы не сел в такой роскошный автомобиль. Он, так сказать, поднялся по служебной лестнице и не хотел терять общий язык. Губернатор Лонг, напротив, наслаждался роскошью.
  
  Мотоциклы, на которых ехали полицейские штата, предшествовали лимузину и следовали за ним. То же самое делали полицейские машины с мигающими красными огнями и ревущими сиренами. Лонг превратил короткую поездку от вокзала до Капитолия в процессию. Другие фотографы ждали его и Энн, когда они поднимались по ступенькам впечатляющего здания с куполом.
  
  Стражники с суровыми лицами окружили их, когда они поднимались по этим ступеням. Еще больше стражников ждали у входа. Еще больше патрулировали коридоры. Как бы Хьюи Лонг ни выдавал себя за друга народа, он не слишком им доверял. Орда подметальщиков также патрулировала коридоры и содержала их в безупречной чистоте.
  
  "Если я тебя тороплю, просто пой", - сказал Лонг Энн. "Ты хочешь поехать в отель и освежиться, может быть, даже взять денек на отдых, я не против".
  
  "Спасибо, но со мной все в порядке", - сказала она. "Теперь я здесь. Мы можем поговорить прямо сейчас, ты так не думаешь?"
  
  "Как бы вы этого ни хотели, так оно и будет", - величественно сказал он. "Предположим, вы продолжите и расскажете мне, почему вы здесь".
  
  "Это просто, губернатор: я здесь, чтобы передать послание президенту Физерстону", - ответила Энн. "Вы должны это понимать, иначе вы не оказали бы мне такого ... великолепного приема".
  
  "Ну, теперь я хочу, чтобы вы знали, что это было для меня удовольствием", - сказал Лонг, а затем, словно смакуя фразу, повторил ее: "С удовольствием. Я буду рад выслушать это послание, каким бы оно ни было, хотя мне трудно представить, какое послание хотел бы мне направить президент CSA. Я просто занимаюсь своими делами здесь, в Луизиане, и я считаю, что он должен делать то же самое за пределами моего штата ".
  
  "Это ... часть того, о чем идет речь", - ответила Энн, нервничая здесь гораздо больше, чем когда-либо, когда она имела дело с Французским действием. Если губернатору Лонг не понравится то, что она скажет, она может не вернуться домой в Южную Каролину.
  
  Однако теперь он кивнул, сама любезность. "Тогда продолжай", - сказал он ей.
  
  "Вы понимаете, что это неофициально", - сказала Энн. "Если вы процитируете меня, президент либо назовет вас лжецом, либо скажет, что я говорила не от его имени". Лонг нетерпеливо кивнул. Он все равно раструбил бы о том, что будет дальше, а Физерстон открестился бы от этого. Но теперь неофициальные формальности были соблюдены, поэтому Энн продолжила: "Вы могли бы назвать это предупреждением, губернатор. Если вы не приведете Луизиану в соответствие с остальной частью CSA, вы пожалеете ".
  
  Хьюи Лонг нахмурился. "Приведите это в соответствие, вы говорите? Что это должно означать? Подчинитесь Партии свободы? Простите мой французский, мисс Коллетон, но будь я проклят, если сделаю это."
  
  Будь ты проклят, если не сделаешь этого, подумала Энн. вслух она сказала: "Президент обеспокоен тем, в каком направлении вы ведете Луизиану".
  
  "Я не делаю ничего такого, чего не делал бы он", - сказал Лонг.
  
  Он был прав, конечно. Но он начал позже, и ему приходилось работать только в штате. Этого было недостаточно, не тогда, когда он противостоял остальной части страны. Если бы он не видел этого… Если он этого не видел, возможно, он был слишком самонадеян, чтобы заметить это. Энн сказала: "Вам бы лучше не упрямиться по этому поводу, губернатор. Президент настроен очень решительно".
  
  "Что он собирается делать? Вторгнуться в мой штат?" Лонг фыркнул, высмеивая саму идею. "Если он это сделает, мы будем сражаться, клянусь Богом. Я такой же патриот Конфедерации, как и он, в любой день недели ".
  
  Несмотря на свои угрозы, он не воспринял эту идею всерьез. Энн восприняла. В одном она была уверена: Джейк Физерстон не потерпел бы никаких угроз своему авторитету. Она сказала: "Я не знаю, что он сделает. Что бы это ни было, ты действительно думаешь, что сможешь это остановить? В конце концов, это всего лишь одно государство".
  
  "Я рискну", - сказал губернатор Луизианы. "Мы не видели большой свободы с тех пор, как к власти пришла Партия свободы. Но Физерстон не может снова баллотироваться в 1939 году; это противоречит Конституции Конфедерации. Я думаю, может быть, я смогу победить кого-нибудь еще в партии. Вилли Найт? " Он презрительно пожал плечами. "Если бы он не взобрался на фалды пиджака Физерстона, он все еще был бы крикливым техасским ничтожеством".
  
  В этом он тоже не ошибся, как и в том, что президент Конфедерации был ограничен единственным шестилетним сроком. Энн не раз задавалась вопросом, что Джейк Физерстон намеревался предпринять по этому поводу. Что он мог сделать? Она не знала. Обращаясь к Хьюи Лонгу, она сказала: "Тогда это все. Я рассказала тебе то, зачем пришла сюда. У меня забронирован столик в "Эксельсиоре". Могу я туда поехать?" Это был не праздный вопрос; Лонг мог захотеть взять ее в заложницы. "Просто чтобы вы знали, президент не будет платить выкуп или что-то в этом роде, чтобы вернуть меня".
  
  "О, да. Я знаю. Беги вперед", - сказал Лонг. "Ты не настолько большая сороконожка в моем ботинке, чтобы волноваться из-за тебя".
  
  Это задело. Из всех имен, которыми Энн меньше всего хотела, чтобы ее называли, "мелкий" занимал первое место в списке. Улыбаясь, как будто он знал это так много, Лонг проводил ее к лимузину. Водитель включил передачу, не спрашивая, куда она направляется. Пять минут спустя он затормозил перед "Эксельсиором". "А вот и вы, мэм".
  
  "Спасибо". Она дала ему чаевые. Цветной коридорный положил ее чемоданы на тележку и вкатил их в отель. Энн подошла к стойке регистрации. После того, как она разозлилась, пока ждала в очереди, она назвала свое имя клерку.
  
  "О, да, мисс Коллетон. Конечно. И как вы себя чувствуете в этот прекрасный день?"
  
  Энн колебалась долю секунды, прежде чем ответить. Она ожидала услышать именно этот вопрос, но не так скоро. "Устала", - сказала она ему. Если бы она сказала "Просто отлично", мир был бы другим местом. Она не знала как, не была уверена, но один ответ означал одно, другой - что-то другое.
  
  На лице клерка ничего этого не отразилось. С сочувственной улыбкой он сказал: "Вы тут полегче. У нас прекрасные номера, а также лучший ресторан в городе".
  
  "Хорошо. Я попробую". Она взяла ключ от своего номера и поднялась наверх, коридорный последовал за ней. Она дала чаевые ему и лифтеру, затем распаковала вещи и позволила себе роскошь принять ванну, прежде чем спуститься в лучший ресторан в городе. Он соответствовал описанию портье. Вскоре она поняла почему: многие пухлые, преуспевающие мужчины, которые там ели, были законодателями Луизианы. Разговоры о власти и бизнесе наполняли воздух.
  
  Из ресторана открывался вид на Роузлон, улицу, которая вела на север к Капитолию. Энн примерно наполовину расправилась с превосходными бараньими отбивными, когда снаружи внезапно разразился хаос. Воя сиренами и сверкая красными огнями, полицейские машины и машины скорой помощи мчались к зданию правительства.
  
  Несколько важных персон в ресторане поинтересовались, что происходит, некоторые из них громко и нецензурно выражались. В коридоре, ведущем к заведению, зазвонил телефон. Официант поспешил из коридора к одному из столиков, за которыми сидели видные люди. Красивый седовласый мужчина вернулся вместе с ним.
  
  Мгновение спустя воздух наполнился такими взрывными проклятиями, каких Энн никогда не слышала. Седовласый мужчина ворвался обратно в комнату, крича: "Губернатор Лонг застрелен! Застрелен, говорю вам! У ниггера-уборщика был пистолет! Чертов ниггер мертв, но губернатор Лонг, он серьезно ранен!"
  
  Столпотворение заполнило ресторан. Мужчины вскочили на ноги, выкрикивая страшные ругательства. Женщины кричали. Несколько мужчин тоже закричали. Энн продолжила есть свои бараньи отбивные. Она должна была уехать из города завтра и надеялась, что власти штата позволят ей уехать. Если бы они начали интересоваться, какая связь у нее была с портье и отчаявшимся уборщиком… Все, о чем она знала, - это одна кодовая фраза. Нет. Она знала еще кое-что. Когда Джейк Физерстон дал ей это задание, она знала, что лучше не задавать слишком много вопросов.
  
  
  "Вы не можете так поступить со мной", - настаивал седовласый адвокат. "Это нарушает все положения Конституции Конфедеративных Штатов Америки".
  
  Джефферсон Пинкард пожал широкими плечами. "Если бы у меня было время, я мог бы сказать вам, что в Луизиане введено военное положение, и поэтому, что бы там ни говорилось в Конституции, гроша ломаного не стоит. Если бы у меня было время, я мог бы это сделать. Но у меня нет времени. И поэтому... - Он ударил адвоката по лицу, затем нанес ответный удар тыльной стороной ладони. Затем он ударил седовласого парня кулаком в низ живота. Мужчина попытался согнуться пополам, но охранники, которые держали его, не позволили ему. Дружелюбным тоном Пинкард спросил: "Понимаете, что я имею в виду?"
  
  Он задавался вопросом, не скажет ли адвокат какую-нибудь глупость и не понадобится ли ему еще одна доза. Некоторые из этих людей сказали. Они долгое время заправляли делами в Луизиане, и им было трудно понять, что они больше не главные. Они болтали без умолку, и они заплатили за это. О, да, они заплатили много.
  
  Этот, однако, казался умнее большинства. Ему также понадобилось полминуты или около того, чтобы перевести дыхание, прежде чем он вообще смог что-либо сказать. "Я понимаю", - выдавил он, его лицо посерело от боли.
  
  Слегка разочарованный, Джефф ткнул большим пальцем в глубь лагеря. "Уведите его", - сказал он, и охранники так и сделали. Джефф рассмеялся. Он задавался вопросом, представляли ли когда-нибудь люди, голосовавшие за строительство лагерей в Луизиане, что они окажутся в них. Он сомневался в этом; люди так не работают.
  
  Но, верили люди в это или нет, все изменилось очень легко. Хьюи Лонг в миниатюре подражал системе Джейка Физерстона по созданию лагерей для военнопленных, чтобы содержать людей, которые могли причинить ему неприятности. После смерти Лонга, когда президент объявил военное положение в Луизиане "для борьбы с подлым терроризмом восстания чернокожих", Партия свободы и весь ее аппарат обрушились на штат, как ястреб на жирного цыпленка. Люди, которые бросали вызов Партии свободы задолго до 1933 года, наконец-то получили по заслугам.
  
  Налет был таким сильным и быстрым, что у чиновников штата не было ни малейшего шанса оказать сопротивление. Президент Физерстон объявил военное положение в ту минуту, когда услышал, что губернатор Лонг мертв. Солдаты, гвардейцы и приверженцы Партии свободы хлынули в Луизиану с севера, востока и запада. Так много из них было в Техасе, Миссисипи и Арканзасе, так близко к границе, что Пинкард задался вопросом, не ждали ли они там убийства Лонга. Он задался вопросом, но промолчал. Люди, которые болтали о подобных вещах, не управляли лагерями для военнопленных; они были заперты в них. И, кроме того, Джефф был более склонен рассматривать всю эту операцию как хорошее планирование, чем как вторжение.
  
  Надзиратели Лонга проявили немного больше фантазии в названиях своих тюрем, чем Партия Свободы. Эта тюрьма, расположенная недалеко от Александрии, называлась "Лагерь надежный". Это позабавило Джеффа, не в последнюю очередь потому, что парень, который отвечал за это место, теперь был здесь заключенным.
  
  Таким был и один из братьев Хьюи Лонга. С другим произошел несчастный случай вскоре после того, как в Луизиану начали вводиться силы, необходимые для введения военного положения. Джефф слышал - неофициально, конечно, - что в "несчастном случае" произошла автоматная очередь. Этого не было ни в газетах, ни по радио. Он не мог доказать, что это правда. Но он бы тоже не удивился.
  
  Он вышел к периметру лагеря "Надежный". Сторонники Партии свободы укрепляли его большим количеством колючей проволоки. Там уже было больше пулеметных точек, чем люди Лонга могли себе позволить. Было объявлено военное положение для подавления восстания негров в Луизиане. Это восстание все еще тлело, и от него все еще требовалась защита. Однако, так или иначе, почти все заключенные в лагере для военнопленных были белыми мужчинами, которые поддерживали Хьюи Лонга до последнего.
  
  "Все в порядке?" Пинкард спросил охранника Партии свободы в шлеме, который держал в руках пулемет.
  
  "Еще бы, начальник", - ответил мужчина. "Тугая, как лоно пятидесятидолларовой шлюхи".
  
  Пинкард рассмеялся. "Так и должно быть", - сказал он и продолжил свой обход. "Свобода!" - добавил он через плечо.
  
  "Свобода!" - эхом откликнулся пулеметчик. Это приветствие здесь звучало нечасто с тех пор, как Хьюи Лонг взял бразды правления в свои руки. Однако с введением военного положения, когда Луизиана была приведена в соответствие с остальными штатами Конфедерации, Свобода! здесь и сейчас имела то значение, которого она заслуживала.
  
  В нескольких сотнях ярдов от нас по шоссе, ведущему в Новый Орлеан, катили автомобили. Губернатор Лонг много сделал для дорог в штате. Строительство дорог означало много работы. В остальной части КСА программа строительства плотин президента Физерстона сделала то же самое.
  
  Только после того, как он обошел весь периметр, Пинкард немного расслабился. Это вошло у него в привычку еще в Мексиканской империи. Там он не мог полагаться на охрану настолько, насколько ему хотелось бы. Если бы он не видел все своими глазами, он не мог бы знать наверняка, как идут дела. Он по-прежнему оставался убежден, что у него больше шансов избежать неприятностей, если он будет следить за всем сам.
  
  В сопровождении пары охранников он также прошелся по территории лагеря "Надежный". Наличие эскорта было частью правил. Там, где он не устанавливал правила, он им следовал. В конце концов, смысл лагеря для военнопленных состоял в том, чтобы заставлять людей следовать правилам. Но с правилами или без правил, он не очень беспокоился о том, что его возьмут в заложники. Новые заключенные однажды попытались сделать это с другим надзирателем, через пару дней после смерти губернатора Лонга. Последовавшая резня показала, чего они могли ожидать, если попытаются сделать это снова.
  
  "Эй, начальник!" - позвал кто-то. "Можем мы заказать еду получше?"
  
  "Вы получите то, что предписано правилами", - ответил Пинкард. "И вы пожалеете, если будете ныть по этому поводу. Вы понимаете?"
  
  Заключенный не ответил. Он носил свою полосатую униформу - правила Луизианы - со странной гордостью. Он говорил как образованный человек, когда задавал этот вопрос. Джефф задавался вопросом, кем он был до того, как рухнуло правление Хьюи Лонга. Адвокатом? Профессором? Писателем? Кем бы он ни был, сейчас он был всего лишь заключенным. И он действительно не понял, как быть заключенным, иначе он не промолчал бы, когда начальник тюрьмы задал ему вопрос. Пинкард кивнул охранникам. Большего ему и не требовалось. Они набросились на мужчину и избили его. Он взвыл, что ему нисколько не помогло. Другие заключенные поблизости наблюдали за происходящим широко раскрытыми глазами. Никто из них не сказал ни слова и не попытался вмешаться. Они учились.
  
  Когда избиение закончилось, охранники отступили. Они даже не были помяты. Медленно, мучительно, с кровью, стекающей по лицу, заключенный с трудом поднялся на ноги. "Вы понимаете?" Джефф спросил его снова.
  
  "Да, начальник", - выдавил он.
  
  "Стой по стойке смирно, когда разговариваешь с начальником тюрьмы, ты, никчемный мешок дерьма", - прорычал охранник.
  
  Заключенный сделал все, что мог. Это было не очень хорошо, поскольку он вообще едва мог стоять прямо. Здесь, однако, усилие имело значение. "Да, начальник", - повторил он, а затем осторожно добавил: "Извините, начальник".
  
  "Извинения не смягчают горчицу", - огрызнулся Пинкард. "Кто ты такой?"
  
  "Что?" Заключенный нахмурился. Один из охранников зарычал в голодном рвении. Однако он зарычал немного раньше, чем следовало, и дал мужчине подсказку. "Я никчемный мешок дерьма, начальник!" он выпалил.
  
  Пинкард ответил резким кивком и несколькими словами: "Крупа и вода - десять дней".
  
  Он ждал. Если бы заключенный запротестовал, если бы он хотя бы моргнул, он был бы намного более огорчен, чем уже был. Но он только оставался по стойке смирно и пытался выглядеть так, как будто получил хорошие новости. Пинкард снова кивнул и пошел дальше. С этого момента у него будет меньше проблем со всеми, кто наблюдал и слушал.
  
  Никто больше не позволял ему дерзить, пока он не попал в лазарет. Тогда это исходило не от заключенного, а от врача в белом халате. "Начальник, если эти люди и дальше будут получать паек из мамалыги и немного сала и ничего больше, вы увидите больше случаев пеллагры, чем сможете погрозить палкой".
  
  "Чем еще я должен их кормить?" Спросил Джефф.
  
  "Овощи. Фрукты. Пшеничная мука", - сказал доктор. "Они здесь совсем недавно, но у некоторых из них уже начинают проявляться симптомы".
  
  "Кормить их другими продуктами стоило бы больше денег, не так ли?" Спросил Пинкард.
  
  "Ну, да", - признал человек в белом халате. "Но пеллагра - это не шутка. Она убивает. Только в последние несколько лет мы узнали, что причиной этого является недостаток чего-то в рационе. Вы хотите обременить себя множеством болезней, которые вы можете легко предотвратить?"
  
  Джефф пожал плечами. "Я не знаю об этом. Что я знаю точно, так это то, что эти люди - враги Конфедеративных Штатов. Они не заслуживают ничего особенного. Мы продолжим путь, которым шли, большое вам спасибо ".
  
  Он ждал. Он не мог наказать доктора так, как он наказал заключенного. Доктор всего лишь пытался выполнять свою работу. Предполагалось, что он политически здоров. Он взглянул на охранников, стоящих позади Пинкарда, и заметно поник. "Хорошо", - сказал он. "Но я действительно хотел держать вас в курсе".
  
  "Прекрасно", - сказал Пинкард. "Я информирован. Свобода!" На этот раз подходящее слово означало "Заткнись и перестань меня беспокоить".
  
  "Свобода!" - эхом повторил доктор. Он не мог сказать ничего другого.
  
  Колючая проволока отделяла кабинет начальника тюрьмы и помещения охраны от бараков заключенных. Пинкард кивнул сам себе, когда выходил из района, где жили заключенные. От них не было ничего, кроме неприятностей. Здесь это было даже более верно, чем в Алабаме. Там виги и радикалы уже давно догадывались, что с ними произойдет, как только Партия свободы одержит верх. Не здесь, в Луизиане, не после того, как туда попал Лонг. Здешние радисты думали, что они навсегда останутся на вершине.
  
  Когда Пинкард поднимался по лестнице столовой, чтобы перекусить (у него был гораздо более широкий выбор, чем овсянка и сало), над головой прожужжала стая самолетов. Они были раскрашены в яркие цвета. Вместо боевого флага C.S. на крыльях и фюзеляже у них была нарисована конфедеративная цитрусовая компания. Но они говорили серьезно. Когда силы Конфедерации вошли в Луизиану после того, как был застрелен губернатор Лонг, несколько полицейских штата пытались оказать сопротивление. Они недолго пытались, не после того, как машины конфедеративной цитрусовой компании бомбили и расстреливали их с неба. И самолеты с тех пор тоже пригодились, нанося удары по негритянским партизанам, которые прятались в болотах и бухтах, недоступных разве что сверху.
  
  Предполагалось, что у Конфедеративных Штатов не должно было быть самолетов, несущих бомбы и управляемых машин. Во всяком случае, так говорили Соединенные Штаты с 1917 года. Президент Смит отправил президенту Физерстону записку по этому поводу. Джефф вспомнил, что слышал об этом по радиоприемнику в своей каюте. И президент Физерстон тоже написал в ответ, сказав, что они вооружены только по соображениям внутренней безопасности и что CSA снимет оружие, как только ситуация снова успокоится.
  
  Пока США больше ничего не сказали. С момента первой акции протеста прошло две или три недели. Насколько Джефф мог видеть, это означало, что его стране все сошло с рук. Он ухмыльнулся, входя в столовую. "Проклятые янки" пинали Конфедеративные Штаты более двадцати лет, но их день подходил к концу. CSA снова могло гордиться собой. Могла бы… и сделала бы.
  
  Цветной повар приготовил ему большой бутерброд с мясом и ростбифом со всеми гарнирами. Он налил себе чашку кофе, густого и светлого, со сливками и большим количеством сахара. Майонез потек у него по подбородку, когда он откусил большой кусок сэндвича. Жизнь была не так уж плоха. Нет, сэр, совсем не плоха.
  
  
  Каждый раз, когда Кларенс Поттер надевал форму, он смотрел в зеркало, чтобы убедиться, что это ему не снится. Никаких снов: китель цвета орехового масла, три полковничьи звездочки на каждой нашивке на воротнике. Покрой мундира немного отличался от того, что он носил во время Великой войны. Он был свободнее, менее стеснял под мышками, а воротник не пытался душить его каждый раз, когда он поворачивал голову. Кто бы ни переделал его, он понимал, что мужчине, возможно, придется двигаться и сражаться, пока он в нем.
  
  Поход в офисы военного министерства в Ричмонде тоже казался мечтой, хотя он делал это уже полтора года. Часовые снаружи здания вытянулись по стойке смирно и отдали честь, когда он проходил мимо. Он отдавал честь в ответ, как будто делал это каждый день с тех пор, как закончилась война. Однако первые несколько раз, когда он отдавал честь, ему было больно, неловко, он заржавел.
  
  Все больше посетителей Военного министерства поднимались по лестнице возле входа или останавливались, чтобы спросить сержанта, сидящего за столом с информационной табличкой, куда им нужно идти. Сержант был пухлым, дружелюбным и услужливым. Несколько человек прошли по коридору мимо его стола. Другой знак отмечал это:
  
  
  ТОЛЬКО УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ.
  
  
  Дружелюбный сержант кивнул Поттеру, когда тот проходил мимо. Он прошел половину коридора с устрашающей табличкой, затем открыл дверь с надписью "Материалы и реквизиции". С осторожной, даже суетливой точностью он закрыл за собой дверь.
  
  Еще трое охранников стояли по другую сторону этой двери. Вместо тредегаров со штыками у двоих из них были пистолеты-пулеметы: короткое, уродливое оружие, годное только на то, чтобы с близкого расстояния превращать людей в котлеты. У третьего охранника вместо этого был 45-й калибр. Он спросил: "Ваше удостоверение личности, полковник?"
  
  Как всегда, Поттер предъявил карточку со своей фотографией. Как всегда, охранник внимательно осмотрел ее, чтобы убедиться, что фотография соответствует лицу. Удовлетворенный, человек с пистолетом 45-го калибра, который был осторожен, чтобы не оказаться на линии огня своих товарищей, отступил назад. Он указал на журнал регистрации на столе за охранниками. Поттер положил карточку обратно в бумажник, затем зарегистрировался. Он посмотрел на часы, прежде чем добавить время: 0642. Ему тоже пришлось снова привыкать к военному времени.
  
  Лестница вела вниз от двери с надписью "Материалы и реквизиции". Комната, где работал Поттер, находилась в подвале, несколькими этажами ниже уровня улицы. Здесь, внизу, жужжали вентиляторы, обеспечивая циркуляцию воздуха. В любом случае здесь было затхлым. Летом здесь были кондиционеры, как в модном кинотеатре; иначе это было бы невыносимо.
  
  Поттер сел за свой стол и начал просматривать американские газеты, большинство из которых устарели на день, или два, или три. "Знай своего врага", должно быть, было старейшим правилом в разведывательной работе. Газеты в США слишком много говорили. Они говорили о самых разных вещах, которые правительство предпочло бы видеть невысказанными: о перемещениях солдат, бочек, самолетов, кораблей; о том, что где было произведено, в каком количестве и за сколько; о расписаниях железных дорог; о том, как работала бюрократия и, часто, как она не работала. Документы в CSA были такими же до прихода к власти Партии свободы. Теперь потенциальным шпионам предлагали гораздо меньше.
  
  Время от времени Кларенс Поттер вспоминал, что приехал в Ричмонд, чтобы убить президента Физерстона. Он тоже знал, зачем приехал сюда, чтобы сделать это. Он все еще верил почти во все, что имел во время Олимпийских игр 1936 года. Но его больше не интересовала стрельба в Физерстона. У него было слишком много других дел.
  
  Он знал, что Физерстон проницателен. Но он не осознавал, насколько умен президент CSA, пока не увидел изнутри, как действует Физерстон. После того, как Поттер застрелил негра, который открыл огонь по Физерстону раньше, чем он сам, его могли бы похлопать по спине, а затем произошел ужасный несчастный случай. Вместо этого Физерстон сделал кое-что еще более отвратительное: он дал Поттеру работу, которую тот действительно хотел выполнять, работу, с которой он мог хорошо справляться, и работу, где кто его босс, не имело ни малейшего значения.
  
  "О, да", - пробормотал Поттер, когда эта мысль пришла ему в голову. "Я бы хотел отомстить США, независимо от того, кто был президентом".
  
  Физерстон не использовал его при покорении Луизианы. Поттер даже не знал, что это разрабатывалось, пока это не произошло - что само по себе было признаком хорошей безопасности. Было много такого, чего ему не нужно было знать, и лучше было бы не знать. Люди, которые спланировали и осуществили операцию в Луизиане, тоже не знали, что он задумал. Он чертовски надеялся, что они этого не сделали, во всяком случае.
  
  Он стучал на пишущей машинке, составляя отчет о передвижениях военно-морского флота США из Нью-йоркской гавани, когда назначенная на девять часов встреча началась на десять минут раньше. На петлицах Рэндольфа Дэвидсона на воротнике красовались две планки старшего лейтенанта. Ему было под тридцать, светловолосый, голубоглазый, с очень красными щеками и тоненькими усиками. Отдав честь, он сказал: "Явился, как приказано, полковник Поттер".
  
  Поттер склонил голову набок, внимательно слушая, взвешивая, оценивая. "Неплохо", - сказал он рассудительным тоном. "Как получилось, что ты говоришь так похоже на чертова янки?" Он и сам был очень похож на одного из них; сохранились интонации, которым он научился в Йеле до войны.
  
  "После войны, сэр, мой отец занимался большим бизнесом в Огайо и Индиане", - ответил Дэвидсон. "Вся семья жила там, и я ходил там в школу".
  
  "Вы, безусловно, убедили бы любого по эту сторону границы", - сказал Поттер.
  
  Молодой человек выглядел несчастным. "Я знаю это, сэр. Люди не доверяют мне из-за того, как я говорю. Клянусь, я был бы капитаном сейчас, если бы говорил так, как будто я родом из Миссисипи ".
  
  "Я понимаю. У меня самого были некоторые проблемы в этом плане", - сочувственно сказал Поттер. "Теперь следующий вопрос: могли бы вы сойти за проклятого янки по ту сторону границы?"
  
  Дэвидсон ответил не сразу. Его голубые глаза расширились и стали еще голубее в процессе. "Так вот в чем все дело", - выдохнул он.
  
  "Это верно". Поттер говорил как один из его профессоров в Йеле: "Вот что происходит, когда две страны, которые не любят друг друга, используют один и тот же язык. Обычно вы можете отличить кого-то из Миссисипи от кого-то из Мичигана без особых проблем. Обычно. Но, имея правильный набор документов, кто-то, кто звучит как проклятый янки, может отправиться на север и быть проклятым янки - и делать много других интересных вещей помимо этого. Что вы об этом думаете, лейтенант?"
  
  "Когда мне начинать?" - Спросил Дэвидсон.
  
  "Это не так просто", - с улыбкой сказал Кларенс Поттер. "Тебе нужно немного потренироваться". И нам нужно провести еще несколько проверок. "Но ты хорошо выглядишь. Ты хорошо звучишь ".
  
  "Большое вам спасибо, сэр", - сказал Дэвидсон, на что большинство граждан Конфедерации ответили бы "Большое спасибо". Поттер одобрительно кивнул. Усмешка молодого человека говорила о том, что он знал, что одобряет Поттер.
  
  "Я буду на связи с вами, лейтенант", - сказал Поттер. "Вы можете на это рассчитывать".
  
  "Да, сэр!" Дэвидсон тоже понял, что его увольняют, когда услышал это. Он поднялся на ноги и отдал честь. "Свободу!"
  
  Это слово все еще раздражало. Оно напомнило Кларенсу Поттеру о том, кем он был. Ему не хотелось думать о том, как человек, переодевший форму конфедерации, приехал в Ричмонд с пистолетом в кармане. Он хотел притвориться, что не слышал этого слова. Он хотел, но не мог. Лейтенант Дэвидсон определенно был человеком, говорившим с акцентом янки. Это не означало, что он также не был шпионом Партии Свободы, проверяющим лояльность подозреваемого офицера.
  
  Я уже устарел, подумал Поттер. Если со мной что-нибудь случится, это даже не появится в газетах. Я не могу позволить себе заставлять людей беспокоиться обо мне. Расчет - тот, через который он проходил раньше, - занял меньше удара сердца. "Свобода!" - повторил он, не с энтузиазмом стойкого человека, а четко, по-деловому, по-военному.
  
  Дэвидсон покинул подпольный офис. Поттер нацарапал пару заметок для себя. Они оба касались проверки биографии, которую ему предстояло провести в отношении офицера, который учился в Огайо и Индиане. Некоторые из этих проверок могли бы показать, отчитывался ли Дэвидсон перед Партией свободы. Другие могли бы показать, отчитывался ли он перед штабом разведки армии США в Филадельфии.
  
  Поттер пробормотал себе под нос. Это был шанс, которым он воспользовался, проводя такого рода операции. Тот, кто говорил как чертов янки, скорее всего, и был чертовым янки. CSA шпионила за США, но США также шпионили за CSA. Если бы Соединенные Штаты могли внедрить шпиона в разведку Конфедерации, это могло бы стоить целого отряда обычных солдат, когда разразился второй раунд боевых действий. Встреча с врагом, говорящим на твоем языке, была палкой о двух концах и могла порезать в обе стороны. Любой, кто этого не понимал, был глупцом.
  
  "Надеюсь, я не дурак", - пробормотал Поттер, возвращаясь к своим бумагам. "В любом случае, я надеюсь, что я не такой дурак".
  
  Но откуда вы могли знать? Как вы могли быть уверены? Во время Великой войны Поттер больше беспокоился о тактическом уровне, чем о стратегическом. Эта новая работа была более сложной, менее четко определенной. Здесь он не смог написать что-то вроде "Допрос американских пленных указывает на то, что атака в секторе А-17 карты начнется в 05.30 послезавтра". То, что он искал, было более тонким, более эфемерным - и когда ему показалось, что он это увидел, он должен был убедиться, что он не просто видит то, что его американский коллега (а у него наверняка был один) хотел, чтобы он увидел.
  
  "Будь ты проклят", - пробормотал он себе под нос. Это было адресовано Джейку Физерстону, но Поттер знал, что лучше не называть имен. Кто-то мог быть - кто-то почти наверняка был - подслушивающим его.
  
  Проблема была в том, что Физерстон точно знал, что движет Поттером. Я решаю головоломки. У меня это хорошо получается. Укажи мне на что-нибудь, и я докопаюсь до сути. Скажите мне, что это помогает моей стране - нет, дайте мне увидеть собственными глазами, что это помогает моей стране, - и я буду копать в четыре раза усерднее, чтобы докопаться до сути.
  
  Над головой Поттера продолжали жужжать вентиляторы в системе вентиляции. Через некоторое время звук стал частью его самого. Если бы он когда-нибудь прекратился, он, вероятно, воскликнул бы: "Что это было?" Вибрация вызывала боль в его пломбах, когда он впервые попал сюда. Больше ничего. Теперь это казалось таким же основным, как и бесконечный водоворот крови по его венам.
  
  Мимо него прошел майор. "После двенадцати", - сказал мужчина. "Вы собираетесь работать до обеда, полковник?"
  
  Поттер в изумлении посмотрел на часы. Куда ушло утро? Он сделал больше ошибок, чем думал. "Не я", - сказал он и поднялся на ноги. У разведки была своя столовая - секретная столовая, подумал он с кривой усмешкой, - чтобы люди, занимающиеся тайными делами, могли обсуждать дела только с теми, кто ничего не знает.
  
  Он взял себе сэндвич с пастрами - вкус, который он приобрел в Коннектикуте, и который не был широко распространен в CSA, - и стакан "Доктора Хоппера", затем сел за столик. Он был предоставлен самому себе. Даже спустя полтора года он все еще был здесь новичком, все еще не совсем одним из банды. Многие офицеры разведки, элита армии К.С., прошли через тяжелые и голодные времена после Первой мировой войны. У них были свои собственные группировки, и они неохотно приглашали Джонни-опоздавших присоединиться к ним. Они все еще решали, что с ним делать. Некоторые из них презирали Джейка Физерстона. Другие считали его Вторым пришествием. Будучи одной ногой в обоих этих лагерях, Поттер тоже не подходил.
  
  И поэтому, вместо того чтобы болтать, он слушал. Таким образом, ты узнаешь больше, сказал он себе. Шпион-янки многому бы научился, особенно услышав, как разбрасываются такими названиями, как Кентукки и Хьюстон. Поттер подозревал это еще до того, как вернулся в Разведку. Как и любому другому, ему нравилось узнавать, что он прав.
  
  
  X
  
  
  В воздухе кружился снег. Полковник Абнер Доулинг стоял по стойке смирно, не обращая внимания на сырую погоду. Даже когда снежинка попала ему в глаз, он не моргнул - он бы и не стал - моргать. Будь я проклят, если позволю Солт-Лейк-Сити взять надо мной верх сейчас, упрямо подумал он. Военный оркестр заиграл "Звездно-полосатое знамя". Рядом с Доулингом его адъютант выпрямился еще прямее, чем был.
  
  Когда стихли последние ноты Национального гимна, Доулинг двинулся: он прошел вперед на полдюжины шагов, чтобы встретиться лицом к лицу с новоизбранным губернатором Юты, который стоял в ожидании в черном костюме, который мог бы носить гробовщик. Салют Доулинга мог бы отдать механизм. "Губернатор Янг", - сказал он.
  
  Хибер Янг ответил кивком, по крайней мере, столь же точно отточенным. "Полковник Доулинг", - ответил он, его тон был таким же холодным и официальным, как у офицера.
  
  Вспыхнули фотовспышки, запечатлев момент для потомков. Фиолетовые и зеленые пятна заполнили зрение Доулинга. Он изо всех сил старался не моргать и из-за фотовспышек. "Губернатор Янг, - сказал он, - по приказу президента Смита Юта сейчас занимает свое место как штат, подобный любому другому в Соединенных Штатах, его длительная военная оккупация подходит к концу. Я желаю вам и вашим согражданам удачи в предстоящие годы и от всего сердца надеюсь, что установившиеся здесь мир и умиротворение могут продолжаться еще долго".
  
  "Большое вам спасибо, полковник Доулинг", - ответил губернатор Янг, и вспыхнуло еще больше вспышек. "Мы, штат Юта, долго ждали этого момента. Теперь, когда наше правительство снова в наших собственных руках, вы можете быть уверены, что мы будем усердны и осторожны в служении общественному благу ".
  
  Он такой же большой лжец, как и я, подумал Доулинг. Юта не была страной мира и безмятежности, и новое гражданское правительство - новое правительство мормонов, поскольку Святые последних дней занимали все выборные должности в исполнительной власти и имели солидное большинство в обеих палатах законодательного органа - будет делать все, что ему, черт возьми, заблагорассудится.
  
  Янг продолжил: "Вот уже более полувека Соединенные Штаты упорно верят, что народ Юты отличается от других, которые называют США своим домом. Наконец-то у нас будет возможность показать стране - показать всему миру - что это не так. Мы снова сами себе хозяева, и мы максимально воспользуемся этим ".
  
  Доулинг вежливо выслушал, что потребовало усилий. Янг не упомянул о нескольких вещах. Полигамия - это одно. Нелояльность - другое. Действительно ли после попытки отделения во время Второй мексиканской войны, вооруженного восстания во время Великой войны и убийства на глазах у Доулинга жители Юты ничем не отличались от других, которые называли США своим домом? У Доулинга были свои сомнения.
  
  Но президент Смит, очевидно, этого не сделал, и мнение Смита имело гораздо больший вес, чем мнение Доулинга (даже если сам Доулинг имел гораздо больший вес, чем Смит). Вывод американского гарнизона из Юты сэкономил бы миллионы долларов, которые можно было бы с большей пользой потратить в другом месте - при условии, что штат не вспыхнет и будет стоить больше денег, а не меньше. Мы это выясним, подумал Доулинг.
  
  "Я буду тесно сотрудничать с правительством Соединенных Штатов, чтобы убедиться, что воцарился мир", - сказал Хибер Янг. "Юта родилась заново. С Божьей помощью наша свобода сохранится надолго".
  
  Он еще раз кивнул Доулингу. Что это значило? Убирайся, сукин сын, и не возвращайся? Вероятно, хоть и молодой, но основательный джентльмен, никогда бы не сказал такого.
  
  Доулинг отдал ему еще один салют, чтобы показать, что гражданская власть в Соединенных Штатах выше военной. Затем комендант - теперь уже бывший комендант - Солт-Лейк-Сити с умным видом развернулся и промаршировал обратно к своим людям. Церемония была закончена. Гражданское правление вернулось в Юту впервые более чем за пятьдесят лет.
  
  Грузовики ждали, чтобы отвезти солдат на железнодорожную станцию. Доулинг и капитан Торичелли вместо этого поехали в серо-зеленом автомобиле. Торичелли сказал: "Через пять минут после того, как мы покинем штат, мормонский храм снова начнет строиться".
  
  "Что заставляет вас думать, что они будут ждать так долго?" Спросил Доулинг, и его адъютант рассмеялся, хотя он не шутил. Он продолжал: "Сколько вы хотите поставить на то, что позолоченная статуя ангела Морония тоже будет установлена на крыше нового Храма?"
  
  "Извините, сэр, но я не буду касаться этого", - ответил капитан Торичелли. Позолоченная медная статуя, венчавшая старый мормонский храм, исчезла до того, как американская артиллерия и авиабомбы разрушили здание в 1916 году. Оккупационные власти назначили огромное вознаграждение за информацию, которая привела к его обнаружению. За более чем двадцать лет никто так и не претендовал на эту награду, и статуя оставалась неоткрытой.
  
  "Интересно, что мормоны будут делать теперь, когда они снова легализованы", - задумчиво произнес Доулинг.
  
  "Янгу пришлось пообещать, что они не вернут полигамию", - сказал Торичелли. "Президент действительно выжал из него так много".
  
  "Задира", - ответил Доулинг, на что его адъютант, гораздо более молодой человек, посмотрел на него так, словно был поражен, что кто-то мог сказать такое. Уши Доулинга запылали. Его вкус к сленгу сформировался еще до Великой войны. Если его слова звучали старомодно… значит, так оно и было, вот и все.
  
  Никто не стрелял по автомобилю или грузовикам по дороге на станцию. Доулинг задавался вопросом, придется ли его людям с боем пробиваться из Солт-Лейк-Сити, но при отходе не возникло никаких проблем. Возможно, мормоны не хотели ничего делать, чтобы дать Элу Смиту повод передумать. Даулинг тоже не стал бы этого делать, не на их месте, но с фанатиками никогда нельзя быть уверенным.
  
  Мормоны действительно нашли способы заявить о своих чувствах. Фотографии и баннеры с ульями - их символом промышленности и эмблемой Республики Дезерет, которую они пытались создать, - были повсюду. И Доулинг увидел слово "свобода!" нарисованное более чем на нескольких стенах и заборах. Возможно, это просто означало, что местные жители были рады выбраться из-под военной оккупации США. Но, возможно, это означало, что некоторые из них действительно были так близки с партией Джейка Физерстона и Конфедеративными Штатами, как опасался Уинтроп В. Уэбб.
  
  Доулинг надеялся, что тощий маленький шпион в безопасности. Насколько он знал, никто так и не догадался, что Уэбб работал на оккупационные власти. Но, опять же, никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  На вокзале большинство солдат разместились в обычных пассажирских вагонах второго класса. Они будут спать - если они будут спать - на сиденьях без откидывания. Доулинг и Торичелли ехали в одном вагоне Pullman. Доулинг вспомнил поездки на поезде с генералом Кастером. Он не думал, что тот был такой большой помехой, каким был Кастер.
  
  Что бы он ни думал, он никогда не обсуждал эту тему с капитаном Торичелли. Кастер был великим героем для США, но не для Абнера Доулинга. Как Доулинг слишком хорошо знал, ни один человек не был героем для своего адъютанта, так же как и для своего камердинера. Торичелли оставался вежливым. Этого было достаточно.
  
  С визгом свистка и серией рывков поезд пришел в движение. Торичелли сказал: "Я не буду сожалеть о том, чтобы уехать из Юты, сэр, и это Божья правда".
  
  "Я тоже", - допустил Доулинг. "Интересно, что большие умы в Филадельфии теперь со мной сделают".
  
  Ему пришлось подождать и посмотреть. Он провел десять лет в качестве адъютанта Кастера (и если это не было жестоким и необычным наказанием, он не знал, каким оно будет) и все это время с тех пор в Юте. Что дальше? Он доказал, что может мириться с капризными стариками и религиозными фанатиками. Для чего еще это его устраивало? Он сам не смог бы сказать. Возможно, у Генерального штаба, вернувшегося в фактическую столицу, появилась бы какая-нибудь идея.
  
  Военные инженеры заминировали железнодорожные пути в Юте. Доулинг надеялся, что они были на работе, когда армейский гарнизон покинул штат. Он также надеялся, что поезда не начнут взрываться, как только инженеры перестанут патрулировать пути.
  
  Когда поезд проследовал из Юты в Колорадо, Доулинг тихо вздохнул с облегчением. Или, может быть, это было не так уж тихо, потому что капитан Торичелли сказал: "Клянусь Богом, это действительно здорово - выбраться отсюда, не так ли?"
  
  "Я провел четырнадцать лет в центре страны мормонов", - ответил Доулинг. "После этого, капитан, разве вы не были бы рады уехать?"
  
  Его адъютант обдумал это, но только на мгновение. "Черт возьми, да!" - сказал он. "Я сам был там слишком долго, черт возьми".
  
  Чем дальше на восток забирался поезд, тем больше Даулинг задавался вопросом, какие приказы будут ждать его в Филадельфии. Все, что он знал, это то, что его направили в Военное министерство. Это могло означать все, что угодно, или ничего. Он задавался вопросом, ждет ли его еще какая-нибудь карьера впереди, или его направят в береговую оборону Небраски или что-то в этом роде. Чем дальше на восток забирался поезд, тем больше он тоже волновался. Он был откровенным демократом, который был адъютантом одного из самых откровенных демократов всех времен, и он возвращался домой в разгар социалистической администрации. Он встречал знамения, которые нравились ему больше.
  
  Капитан Торичелли, казалось, был невосприимчив к подобным опасениям. Но Торичелли был всего лишь капитаном. Доулинг был полковником. Он был полковником долгое время. Если он не получит звезды на свои плечи довольно скоро, то никогда не получит. А полковник в отставке был таким же жалким, как любая другая нелюбимая старая дева.
  
  По пути в Филадельфию поезд ехал через Иллинойс, Индиану и Огайо, а не через Кентукки. Ехать через Кентукки было менее опасно, чем через Хьюстон, но лишь ненамного. Члены Партии свободы, будь то доморощенные или импортированные из CSA, превратили жизнь там в довольно приличное подобие ада. Долгая военная оккупация и воспоминания о проигранном восстании помогли запугать мормонов. Казалось, ничто не могло напугать боевиков в штатах, отнятых у Конфедерации.
  
  "Подумайте об этом с другой стороны, сэр", - сказал капитан Торичелли, когда Даулинг заметил об этом. "Когда мы их подавляем, наши люди получают настоящую боевую подготовку".
  
  Доулинга подмывало уйти, задира! снова, но он боялся, что его адъютант не поймет. Вместо этого он сказал: "Что ж, так оно и есть, но конфедераты тоже это понимают".
  
  "Да, сэр. Это правда". Торичелли мог бы откусить лимон от такой перспективы. Затем он просиял. "Они этого не сделают, если мы убьем их всех".
  
  "Верно", - сказал Доулинг. В нем была кровожадность, которую одобрил бы сам вспыльчивый Джордж Армстронг Кастер.
  
  Даже роскошный вагон Pullman через несколько дней надоел. Доулинг начал жалеть, что не полетел на авиалайнере из Солт-Лейк-Сити. В эти дни летало все больше и больше людей. Тем не менее, он сомневался, что правительство устояло бы из-за дополнительных расходов.
  
  Поезд проезжал через Питтсбург, когда он увидел развевающиеся флаги у половины персонала. Тревога пронзила его. "Что пошло не так?" он спросил капитана Торичелли, но у его адъютанта, конечно, не было лучшего способа узнать, чем у него. Никто другой в поезде, казалось, тоже не имел ни малейшего представления. Все, что он мог делать, это сидеть и волноваться, пока машина не подъехала к станции в центре Филадельфии.
  
  Он поспешил прочь, намереваясь спросить первого попавшегося человека, что произошло. Но подполковник Генерального штаба ждал на платформе и приветствовал его: "Добро пожаловать в Филадельфию, бригадный генерал Доулинг. Я Джон Эйбелл". Он отдал честь, затем протянул руку.
  
  В пунцовом оцепенении восторга Доулинг пожал ее. Он краем уха слышал поздравления капитана Торичелли. Подполковник Абелл повел его к ожидавшему автомобилю. Они думают, что я все-таки сделал что-то стоящее со своим временем, подумал он. Он задавался вопросом, как мог бы спросить любой человек.
  
  В течение нескольких часов после этого он снова не вспоминал о флагах. В конце концов, он узнал, что это не было катастрофой: всего лишь знак траура по поводу кончины бывшего президента Осии Блэкфорда.
  
  
  Флора Блэкфорд чувствовала себя опустошенной внутри, опустошенной и ошеломленной. Рациональная часть ее разума настаивала, что ей не следовало этого делать. Осия годами становился слабее, месяцами терпел неудачу, неделями умирал. Он прожил долгую, насыщенную жизнь, более насыщенную, чем мог себе представить, прежде чем случайно встретил Авраама Линкольна во время поездки на поезде по территории Дакоты. Он поднялся с нуля до президента Соединенных Штатов и умер мирно, без особых мучений.
  
  И Флора любила его, и быть без него было все равно что быть без части себя. Это создавало пустоту. Что бы ни говорила ей рациональная часть ее разума, она чувствовала себя так, словно только что попала под поезд.
  
  Джошуа воспринял это еще тяжелее. Ее сыну было не совсем четырнадцать. У него не было даже той защиты и рационализаций, которые Флора могла бы привести против того, что произошло. Она знала, что Джошуа был ребенком, родившимся поздней осенью жизни Осии, что ее мужу повезло видеть, как их сын растет так далеко, как он. Все, что знал Джошуа, это то, что он только что потерял своего отца. Для мальчика, приближающегося к зрелости, потеря родителя была скорее предательством, чем чем-либо еще. Предполагалось, что твои мать и отец будут рядом с тобой, и будут рядом всегда.
  
  В их нью-йоркской квартире Флора сказала: "Подумай о кузене Йосселе. Он вообще никогда не видел своего отца, потому что его отца убили до рождения Йосселя. Ты знал своего отца всю свою жизнь вплоть до сегодняшнего дня, и ты будешь помнить его и гордиться им до конца своих дней".
  
  "Вот почему я так сильно скучаю по нему!" Сказал Джошуа, его голос дрогнул между дискантом, которым он был, и баритоном, которым он будет. Слезы текли по его лицу. Он боролся с каждым приступом рыданий, боролся и проиграл. Будь он на несколько лет моложе, и плач все еще казался бы ему естественным; он делал бы это без стеснения. Однако теперь он был достаточно близок к тому, чтобы тяжело переносить слезы.
  
  Флора обняла его. "Я знаю, дорогой. Я знаю", - сказала она. "Я тоже". Джошуа позволил себя успокоить на некоторое время, затем вырвался от нее с неожиданной мужской беспечной силой и бросился в свою спальню. Он захлопнул за собой дверь, но это не могло заглушить наполненный болью звук новых рыданий. Флора начала было идти за ним, но остановила себя. Что хорошего это дало бы? Он имел право на свое горе.
  
  Зазвонил телефон. Флора уставилась на него с чем-то близким к ненависти. Осия был мертв всего один день, а она уже потеряла счет тому, скольким репортерам и репортерам радиоинтервьюеров она повесила трубку. Она выступила с заявлением, в котором подытожила достижения своего мужа и свое собственное горе, но удовлетворило ли это их? Даже близко. Чем больше ей приходилось иметь с ними дело, тем больше она убеждалась, что все они были стаей упырей.
  
  Уставившись на телефон, она не заставила его замолчать. Бормоча что-то себе под нос, она подошла к нему и сняла трубку. "Алло?"
  
  "Флора, дорогая, это Эл Смит". Этот грубый нью-йоркский голос не мог принадлежать никому другому. "Я просто хотел позвонить и сказать тебе, как мне жаль".
  
  "Большое вам спасибо, господин Президент". Флора мысленно извинилась перед телефоном. "Большое вам спасибо. Я ценю это, поверьте мне".
  
  "Он был хорошим человеком. Он сделал все, что мог. Крах произошел не по его вине, и исправить его нелегко". Президент вздохнул. "Гувер узнал об этом, и я делаю то же самое, черт возьми. нечестно, что он должен жить с воспоминаниями об этом".
  
  "Я знаю", - ответила Флора. "Я говорю то же самое с 1929 года. Следующий человек, который обратит внимание, будет первым".
  
  "Я внимательно слушаю", - сказал Смит. "Службы будут проходить на Западе?"
  
  "Это верно. Он хотел, чтобы его похоронили в Дакоте. Это был его дом. Я сделаю то, чего бы он хотел ".
  
  "Хорошо. Это хорошо". Через много миль Флора могла видеть, как президент едва заметно кивнул. "У вас есть какие-нибудь проблемы с проповедником-гойше?"
  
  Несмотря ни на что, она рассмеялась. США были особой страной, все верно, а Нью-Йорк - особым штатом - где еще католический лидер мог бы выступить с идеально подходящим для этого отрывком идиша? "Пока все кажется в порядке", - ответила она.
  
  "Отлично", - сказал Смит. "Тем не менее, если он даст вам какие-нибудь цури, скажите ему, чтобы он поговорил со мной. Я его исправлю - вот увидите, если я этого не сделаю".
  
  "Спасибо", - сказала Флора. Это тоже создавало неплохую картину: президент-католик, предлагающий запугать методистского священника. Она продолжила: "Джошуа и я собираемся вылететь обратно в Дакоту сегодня днем. Мы закончим приготовления на месте, и мы будем готовы, когда… когда Осия прибудет туда". Тело ее мужа везли специальным поездом.
  
  "Чарли выйдет на похороны", - сказал Смит.
  
  Теперь Флора обнаружила, что кивает. Когда Осия был вице-президентом, одной из его обязанностей было также посещение похорон важных людей. Ла Фоллетт всего лишь следовал давней традиции. И сам Эл Смит не хотел казаться слишком тесно связанным с Осией Блэкфордом даже после смерти: люди все еще обвиняли Блэкфорда в крахе бизнеса, и Смит не хотел, чтобы это отразилось на нем, каким бы несправедливым это ни было. Флора сказала: "Президент Синклер уже отбыл в Дакоту".
  
  "Он может себе это позволить", - ответил Смит. "Он не собирается снова баллотироваться через год". Да, они оба думали в одном направлении.
  
  "И Гувер спросил, рады ли ему", - добавила она.
  
  "Что вы ему сказали?" - спросил президент. "Он тоже не собирается снова баллотироваться, не после того, как я пнул его тукху". Больше на идише, как подобает.
  
  "Я сказала "да", - ответила Флора. "Я не согласна со многими вещами, которые он делал - Осия не мог вынести многого из того, что он делал, - но он честный человек. Вы должны уважать это ".
  
  "Если вы спросите меня, он упрямый, кислый педант, - сказал Смит, - но пусть будет по-вашему". Флора не считала этот вердикт неправильным. Хотя, возможно, в ней тоже было немного упрямого педанта, даже если она надеялась, что не была кислой. Президент продолжал: "Если я могу что-нибудь сделать, дайте мне знать, слышите? Не стесняйтесь этого".
  
  "Я не буду", - пообещала она. Они попрощались. Как только она повесила трубку, она снова начала бегать вокруг. Слишком много дел, которые нужно было сделать до того, как ей нужно было уехать в аэропорт, и на это не хватало времени.
  
  Сам аэропорт находился в Ньюарке. В Нью-Йорке строился крупный аэропорт - щедрость президента родного города, и много-много рабочих мест для местных рабочих, все оплачивалось федеральными деньгами, - но это было сделано не раньше, чем через пару лет. Самолет был двухмоторным Curtiss Skymaster. Он с разумным комфортом доставил тридцать два человека на запад, в Омаху. Флора и Джошуа провели ночь в тамошнем отеле, затем сели в меньший Ford trimotor и отправились на север, в Бисмарк.
  
  Этот полет был похож на падение назад во времени. Ford был меньше, с обшивкой из гофрированного металла, а не из гладкого алюминия. Сиденья внутри тоже были меньше и более тесными. Когда самолет взлетел, он тоже был более шумным. Он также летел не так высоко, что означало, что полет был более ухабистым. Они облетели шторм в прерии. Даже сурового воздуха на окраинах было достаточно, чтобы Флора порадовалась, что авиакомпания предоставила сумки от воздушной болезни. Оказалось, что ей это не нужно, как и Джошуа, но некоторым другим пассажирам не так повезло. Остаток полета был неприятным даже с сумками. Без них… Что ж, без них было бы хуже.
  
  Черный лимузин ждал ее на поле на окраине Бисмарка. Он отвез ее в маленький городок Франкфурт на реке Джеймс. Племянник Осии Блэкфорда, Уильям, владел фермой недалеко от Франкфурта; бывший президент будет похоронен на тамошнем церковном кладбище. Уильям Блэкфорд и Флора были примерно одного возраста. Фермер и конгрессвумен из Нью-Йорка отличались друг от друга настолько, насколько это возможно для двух американцев, но у них была странная симпатия. И ферма очаровала Джошуа. То же самое сделала дочь Уильяма, Кэти, которая была блондинкой, голубоглазой и очень хорошенькой. Флора наблюдала за этим с большим, чем просто удовольствием.
  
  Уильям Блэкфорд тоже. "Возможно, вам придется вывести мальчика на чистую воду в другой раз", - сказал он сухим голосом.
  
  "Может быть, я так и сделаю". Флора не смогла удержаться от улыбки. "Или, может быть, ты мог бы посетить Нью-Йорк или Филадельфию".
  
  Племянник ее мужа покачал головой. "Нет, спасибо. Во-первых, ты не имеешь в виду меня. И я видел Филадельфию. Я не хочу возвращаться. Я думаю, на тротуарах больше людей, чем во всей Дакоте ". Он был недалек от истины, и Флора это знала. Он продолжил: "Я вырос с пространством для маневра. Я не знаю, что без этого делать".
  
  Флора выросла ни с чем вообще. Ее семья была переполнена квартирой с холодной водой, и, кроме того, они брали жильцов, чтобы свести концы с концами. Она воспринимала людей и шум как нечто само собой разумеющееся, как Уильям Блэкфорд воспринимал широкие открытые пространства, тишину и покой. "Когда Осия впервые привез меня в Дакоту, я чувствовала себя насекомым на тарелке", - сказала она. "Было слишком много страны, слишком много неба и недостаточно меня".
  
  "Я слышал, как люди с дальнего Востока говорили это раньше", - ответил ее ведущий, кивая. "Я думаю, что все решка за решкой, но..." Он замолчал, на его лице отразилась тревога. "Вот, позвольте мне принести вам носовой платок".
  
  "У меня есть одно". Флора полезла в сумочку, достала льняной платок и промокнула глаза. "Иногда это застает меня врасплох, вот и все. Я помню хорошие времена, которые у меня были с Осией, то, что он показал мне, а потом я вспоминаю, что у нас больше ничего не будет, и ... это происходит ". Она высморкалась.
  
  Уильям Блэкфорд кивнул. "Я знаю, как это происходит, конечно же. Я потерял брата на войне. Время от времени я все еще буду думать о том, чтобы сходить на форелевую рыбалку с Тедом, точно так же, как это было позавчера, когда мы делали это в последний раз. И я буду ... проклят, если я тоже время от времени не попадаю в лужу ".
  
  Три дня спустя высокопоставленные лица и репортеры заполнили крошечную, обшитую белой вагонкой церковь Франкфурта. Здание могло быть привезено прямиком из Новой Англии. Однако огромный простор горизонта за ним мог принадлежать только Западу. Ожидание терзало Флору. Теперь она больше, чем когда-либо, сочувствовала еврейскому обычаю проводить похороны как можно быстрее после смерти. Эти дни между ними были не чем иным, как мучением.
  
  У преподобного Альберта Тэлбота было рыбье лицо с бледной кожей, большими голубыми глазами и вечно поджатым ртом. Его хвалебная речь, на взгляд Флоры, была чисто условной и мало отражала то, за что выступал Осия Блэкфорд, мало того, кем он был. Она начала злиться, задаваясь вопросом, не следовало ли ей все-таки натравить на него президента Смита.
  
  Но ей не понадобилось много времени, чтобы решить, что ответ был отрицательным. Все остальные в церкви, включая Джошуа, казались удовлетворенными, даже тронутыми этими обычными фразами. Это было то, что действительно имело значение. До тех пор, пока аудитория министра расходилась довольная услышанным, ничто другое не имело большого значения.
  
  Вице-президент и два бывших президента Соединенных Штатов несли гроб, помогая Джошуа и Уильяму Блэкфорду и более дальнему родственнику вынести гроб на кладбище под этим бескрайним небом.
  
  "Он был хорошим человеком - прекрасным человеком", - сказал Аптон Синклер.
  
  "Он действительно был таким", - согласился Герберт Гувер. Они кивнули друг другу и Флоре. Социалист и демократ, они были согласны в очень немногом, но они не стали бы ссориться из-за этого. Флора тоже кивнула, хотя слезы еще сильнее защипали ей глаза. Здесь они оба были правы.
  
  
  Бригадный генерал Дэниел Макартур не был счастливым человеком. Полковнику Ирвингу Морреллу было трудно обвинять своего начальника. Мундштук Макартура дернулся у него во рту. Судя по всему, у американского коменданта в Хьюстоне были проблемы с тем, чтобы не прокусить держатель насквозь.
  
  "Смешно!" он взорвался. "Абсолютно смешно! Как мы должны сохранить это государство в США, если мы будем снисходительны ко всем мятежникам и предателям внутри него?"
  
  Моррелл дал ему единственный ответ, который мог: "Сэр, будь я проклят, если знаю".
  
  "Пусть будет проклят Хьюстон и все, кто в нем находится!" Макартур зарычал. "Это было бы именно то, чего оно - и они - заслуживает. Это запущенная рана. Мы должны прижечь это раскаленным металлом ".
  
  Он имел в виду горячий свинец, выпущенный из винтовок и пулеметов. Моррелл не был согласен - наоборот. Он сказал: "Трудно действовать, когда все в стране, где ты расквартирован, хотят, чтобы ты убрался к дьяволу, и делают все возможное, чтобы отправить тебя туда. Я думал, что Канада плохая. Рядом с этим Канада была прогулкой в парке ".
  
  "По сравнению с этим ад - это прогулка в парке, полковник". Макартур указал на бармена офицерского клуба. "Еще один, Аристотель".
  
  "Да, сэр, генерал, сэр". Аристотель отдал честь, затем подвинул виски через стойку Макартуру. Что ж, в любом случае, он лоялен, подумал Моррелл. Любой негр, который предпочитал Джейка Физерстона Элу Смиту, был не просто предателем - он был бесспорно сумасшедшим. Моррелл хотел бы, чтобы в Хьюстоне было больше негров; они стали бы полезным противовесом всем фанатикам, выступающим за Конфедерацию. Но здесь их было мало.
  
  Сделав глоток - нет, именно глоток - из нового напитка, Дэниел Макартур продолжил: "Клянусь Богом, полковник, во время Великой войны были участки фронта, где человек был в большей безопасности, чем сегодня в Хьюстоне. Во время войны только трусы получали пулю в спину. Здесь это может случиться с кем угодно в любой час дня и ночи".
  
  "Да, сэр", - скорбно согласился Моррелл. "Захват заложников после того, как в кого-то действительно стреляли, сработал не так хорошо, как мне хотелось бы".
  
  Макартур выглядел полным отвращения - не к нему, а к Хьюстону и, возможно, ко всему миру. "Некоторые из этих сукиных сынов, похоже, рады умереть. Не то чтобы я тоже не рад видеть их мертвыми, но..."
  
  "Да, сэр. Но". Моррелл превратил это слово в законченное и мрачное предложение. Он продолжил: "Я думаю, что мы лучше справляемся с созданием мучеников за Партию свободы, чем с тем, чтобы заставить людей решить не стрелять в нас".
  
  "К сожалению, вы правы. К еще большему сожалению, я не знаю, что с этим делать". Макартур затушил сигарету. Он вставил в держатель еще одну сигарету, прикурил и угрюмо затянулся. Затем он посмотрел на пачку. "Табак высшего качества из Конфедеративных Штатов Америки", - прочитал он и сделал вид, что собирается его выбросить. Неохотно он сдержался. "Черт бы все побрал к черту, у них действительно самый лучший табак".
  
  "Да, сэр", - согласился Моррелл. "Когда они попросили о прекращении огня в 1917 году, офицер, который вошел в наши ряды с белым флагом, дал мне одну из своих сигарет. После трех лет употребления измельченного сена и конского навоза, которые мы называли сигаретами, это было похоже на попадание в рай ".
  
  "Я бы хотел отправить половину этого штата на небеса, предполагая, что кто-нибудь здесь пойдет в этом направлении", - прорычал Макартур. "Но даже это не принесло бы много пользы". Он допил виски еще одним глотком. Вместо того чтобы попросить еще налить, он вскочил на ноги и гордо вышел из офицерского клуба, оставляя за собой шлейф дыма от своей сигареты. Он был достаточно горяч, от него и без этого мог бы тянуться дымок.
  
  "Ваш стакан пуст, сэр", - сказал Аристотель Морреллу. "Вы хотите, чтобы я налил вам еще?"
  
  "Нет, спасибо", - ответил он. "Вы живете здесь довольно долго, не так ли?" Он подождал, пока бармен кивнет, затем сказал: "Хорошо. Прекрасно. Что бы вы сделали, чтобы сохранить Хьюстон в США?"
  
  Глаза чернокожего расширились. "Я, сэр?" Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, что Моррелл задал вопрос серьезно - после того времени, которое Моррелл провел в Хьюстоне, он задал бы его серьезно, если бы задал бродячему коту. Аристотель сказал: "Я думаю, первое, что ты сделаешь, это снесешь голову этому Джейку Физерстону".
  
  "Я считаю, что вы абсолютно, на сто процентов правы", - сказал Моррелл. Настоящий греческий философ не смог бы решить проблему лучше. Если что-то и могло бы решить эту проблему, так это оно. К сожалению… "Предположим, мы не сможем?"
  
  "В таком случае, сэр, я не знаю", - сказал Аристотель. "Но я знаю одну вещь. Если вы, янки, когда-нибудь решите покинуть этот штат, возьмите меня с собой, слышите?"
  
  "Я слышу тебя". То, что Моррелл услышал, был неприкрытый ужас в голосе мужчины. Он успокоил его, как успокоил бы испуганную лошадь: "Не волнуйся. Мы здесь уже двадцать лет. Мы никуда не денемся".
  
  "Даже если у них есть один из этих плебеев - как, черт возьми, вы их называете?" Спросил Аристотель.
  
  "Я не думаю, что вам нужно беспокоиться об этом", - сказал ему полковник Моррелл. "Мы заплатили за Хьюстон кровью. Я не ожидаю, что мы вернем его у урны для голосования".
  
  Это, казалось, подействовало на бармена. Он вытащил тряпку из-под стойки и провел ею по и без того блестящему полированному дереву. Хотя Аристотель казался более счастливым, Моррелл был совсем не таким. Цветной, вероятно, не обратил особого внимания на то, что сказал Эл Смит. Из-за характера обязанностей Моррелла он должен был. Ему не понравилось то, что он услышал. Разговоры о демократии и самоопределении звучали очень благородно. Ему самому было что сказать на эту тему, когда турки-османы преследовали армян. Но когда демократия и самоопределение столкнулись с необходимостью страны защищать себя…
  
  Моррелл предположил, что Соединенные Штаты могут потерять Хьюстон без особого ущерба для себя, хотя потеря нефти, найденной в 1920-х годах, была бы неприятностью, а то, что она попадет в руки Конфедерации, было бы еще большей неприятностью. То же самое относилось к Секвойе, где индейцы самым искренним образом презирали американских оккупантов, которые даже не соизволили позволить штату войти в состав США. Потеря Кентукки, однако, не была бы неприятностью. Потеря Кентукки была бы катастрофой. Во время войны за отделение Линкольн сказал, что надеется на то, что Бог будет на его стороне, но ему нужен был Кентукки. Проиграв войну и государство, он доказал, что не имеет ни того, ни другого.
  
  "Я беру свои слова обратно. Дайте мне еще выпить", - внезапно сказал Моррелл.
  
  Аристотель уладил это за него. "За счет заведения, сэр", - сказал он. "Вы действительно успокоили мой разум, и я очень благодарен".
  
  "Спасибо". Моррелл чувствовал себя виноватым из-за того, что взял бесплатную выпивку, но не мог настаивать на оплате, не заставляя бармена снова волноваться. Моррелл сам волновался. Если северная граница Конфедеративных Штатов вернулась к реке Огайо, почему так много солдат из Соединенных Штатов погибло, чтобы продвинуть эту границу на юг? За что они погибли? Вообще за что угодно? Моррелл не мог этого видеть.
  
  Но если президент Смит позволит провести плебисцит, Хьюстон, Секвойя и Кентукки проголосуют за возвращение в CSA. Моррелл был уверен в этом. И если бы Смит не позволил провести плебисцит, Джейк Физерстон мог бы проклинать его с одной стороны и с другой за попрание этих замечательных вещей - демократии и самоопределения.
  
  Физерстон сам немного попрал их, но не настолько. Он вполне мог бы выиграть абсолютно честные выборы, и Моррелл болезненно осознавал это. (То, что Физерстон одержал победу на выборах, когда треть населения его страны была лишена избирательных прав, ни разу не приходило Морреллу в голову. Негры были политически невидимы для него, как и для большинства белых в США.)
  
  Моррелл проглотил свое чувство вины и тревоги вместе с бесплатной выпивкой. Затем он покинул офицерский клуб. Заборы и мешки с песком защищали его от снайперов, когда он направлялся к холостяцким офицерским квартирам. Его тошнило от БОКА, но он не собирался выводить Агнес и Милдред из форта Ливенворт. Ему платили за то, чтобы он рисковал жизнью ради своей страны. Люди, которых он любил, этого не делали.
  
  Новые мешки с песком, колючая проволока и пулеметные точки защищали стволы за пределами Лаббока. Моррелл вышел к ним рано утром следующего дня. Несколько восторженных хьюстонцев попытались проникнуть внутрь и устроить саботаж, несмотря на оборонительные сооружения. Ближайшие родственники местных жителей, несомненно, были самыми несчастными. Самих потенциальных диверсантов больше не волновало то или иное. Но никто так и не поймал предприимчивых парней, которые обстреливали американский лагерь минометными снарядами откуда-то из Лаббока. Крупные награды за их поимку получили широкую огласку, но никто в Хьюстоне, казалось, не был заинтересован в получении такого рода вознаграждения.
  
  Члены экипажа начали появляться всего через пару минут после того, как Моррелл добрался до стоянки бочек. "Доброе утро, сэр", - сказал сержант Майкл Паунд. "Я думал, что здесь я вас опередил".
  
  Иногда ему это удавалось, что раздражало Моррелла. "Не сегодня", - ответил он. "Я слишком много думал прошлой ночью о том, как все выглядит".
  
  Паунд покачал головой. "Вы храбрее меня, сэр. В наши дни это опасная вещь".
  
  "Что бы вы сделали, если бы были королем?" - Спросил Моррелл, желая посмотреть, что придумает сержант.
  
  "Отречься от престола", - сразу же сказал Паунд, что вызвало у него смех. Младший офицер продолжал: "Паршивое время быть королем, сэр. Все эти проклятые демократы вокруг-small-d, конечно. Но если бы у меня были силы, я бы разгромил Конфедеративные Штаты сейчас, пока Джейк Физерстон не воспользовался нашими лучшими инстинктами, чтобы отнять у нас территорию, которую мы действительно должны сохранить ... и пока он не начал производить бочки так же, как в наши дни он производит тракторы ".
  
  Это слишком хорошо сочеталось с тем, о чем думал Моррелл - вплоть до замечания о тракторах. Завод, выпускающий двигатели или гусеничные гусеницы для одного типа транспортных средств, без особых проблем перепрофилировался бы на изготовление деталей для другого типа.
  
  Вскоре отряд из трех стволов прогрохотал по улицам Лаббока. "Янкиз, домой!" было одним из самых мягких граффити на стенах в эти дни. Такой же была свобода! Во многих сообщениях говорилось о том, что писаки хотели сделать со всеми в правительстве штата Хьюстон, кто не принадлежал к Партии свободы. Моррелл многое повидал на своем веку. Некоторые из этих предложений вызывали у него отвращение.
  
  Повсюду развевались знамена Партии свободы. Боевой флаг C.S. обратного цвета был легальным, являясь символом политической партии, таким же, как красный флаг социалистов и осел демократов. Моррелл считал социалиста Эла Смита ослом, позволившим развеваться этому подстрекательскому флагу, но Смит позволил. Физерстон использует наши собственные лучшие инстинкты, чтобы обкрадывать нас. Слова Майкла Паунда неприятно отозвались в памяти.
  
  А затем мужчина средних лет на улице вытащил пистолет и выстрелил в Моррелла, который, как обычно, высунул голову, плечи и верхнюю часть туловища из купола, чтобы лучше видеть происходящее. Пуля со звоном отскочила от бронированной пластины ствола. Моррелл пригнулся. Башенный пулемет ствола позади него застрекотал. Когда мгновение спустя Моррелл снова выпрямился, его собственный калибр 45 был наготове.
  
  В этом не было необходимости. Стрелявший лежал в луже крови, пистолет все еще был в его вытянутой руке. Мужчина и женщина, которые были рядом с ним, тоже упали, мужчина корчился и выл, женщина была совершенно неподвижна, ее юбка небрежно задралась над бедром с подвязкой. Очевидно, что она больше не поднимется.
  
  Крики наполнили воздух после того, как стрельба прекратилась. Люди, которые бросились ничком, когда это началось, теперь осторожно поднялись на ноги. Женщина перевела взгляд с трупа мужчины, который пытался заткнуть Моррелла, на него, затем обратно. Она указала пальцем с красным ногтем на американского офицера в бочке и выкрикнула одно слово: "Убийца!"
  
  
  Джонатан Мосс толкнул рычаг управления вперед. Нос "Райта-27" опустился. Он открыл дроссельную заслонку. Истребитель спикировал, как снижающийся ястреб, - спикировал быстрее, чем любой ястреб мечтал летать. Ускорение вдавило его обратно в сиденье. Он смотрел на индикатор воздушной скорости с чем-то вроде благоговения - 320, теперь 330! Это было в три раза быстрее, чем мог бы летать разведчик Великой отечественной войны, и он не отдавал самолету всего, что у него было.
  
  Он тоже наблюдал, как стрелка высотомера раскручивается с устрашающей скоростью. Если я не остановлюсь в ближайшее время, то проделаю в земле большую дыру. Майор Финли будет не очень доволен мной, если я это сделаю. Лаура тоже не будет.
  
  Он неохотно потянул клюшку назад. Он делал это понемногу, а не все сразу. У него было хорошее представление о пределах возможностей бойца. Несмотря на это, крылья застонали от силы, которую им пришлось выдержать. Выход из такого пике оторвал бы крылья прямо у машины, построенной из дерева и парусины. Его зрение на пару секунд помутнело, когда кровь отлила от его мозга, но затем цвет вернулся.
  
  "Господи!" - хрипло сказал он, когда снова выровнялся. Он погладил изогнутую сторону кабины, как будто это были изгибы тела любовника. Он никогда не знал, никогда не представлял себе самолет, который мог бы делать такие вещи.
  
  Он огляделся, гадая, где, черт возьми, он находится. Пухлые тени облаков пятнали зелено-золотую геометрию полей и лесных массивов Онтарио. Затем он заметил Темзу. Река, естественно, вернула его взгляд к Лондону. Пивоварня Лабатта была самым большим зданием в городе. Как только он увидел ее, он также знал, где снаружи будет аэродром.
  
  Когда он летел обратно к полю, ожил радиоприемник в кабине пилота: "А-47, это А-49. Вы меня слышите? Прием".
  
  А-49 был еще одним бойцом. Мосс вглядывался туда-сюда, пока не заметил его на высоте десяти часов. "Я слышу тебя громко и ясно, А-49. Продолжай. Прием". Ему пришлось заставить себя не забыть нажать кнопку передачи. Во время Великой войны ему никогда не приходилось беспокоиться о радиопереговорах.
  
  "Готов к воздушному бою, старина?" спросил пилот А-49. Сопляк, презрительно подумал Мосс. Молодой человек продолжал: "Проигравший покупает пиво в офицерском клубе. Конец."
  
  "Ты в деле, сынок. Конец связи", - рявкнул Мосс. С высотой преимущество было у другого пилота. Мосс потянул рычаг назад, чтобы набрать высоту. Он дал истребителю весь газ, который у него был, чтобы тот не потерял слишком много скорости. Его противник приближался к нему. Он развернулся, направляясь к одному из тех симпатичных маленьких облаков. Он опередил другого бойца, затем резко отклонился влево, продолжая подниматься изо всех сил, на что был способен Райт.
  
  Мгновение спустя он завопил как дикий человек. Парень на А-49 сделал именно то, о чем Мосс и думал: пролетел прямо сквозь облако и огляделся в поисках его. Этого было недостаточно, даже близко. Мосс бросился на своего врага сзади. Его большой палец сам собой лег на кнопку стрельбы на рукоятке. Он задрал нос и выстрелил мимо другого самолета.
  
  Из радиоприемника донесся испуганный вопль при виде проносящихся мимо трассирующих пуль. Ликующе рассмеявшись, Мосс сказал: "Сынок, ты мертв, как обувная кожа. Это пиво будет очень вкусным. Окончено ".
  
  "Как вы это сделали?" Пилот А-49 должен был не забыть сказать: "Прием".
  
  "Я играл в эти игры, когда ты был блеском в глазах своего старика", - ответил Мосс. "Самолеты меняются. Трюки не меняются, или не сильно. Может быть, мы продолжим сейчас?"
  
  "Да". Молодой пилот-истребитель, как и любой хороший летчик, думал, что он - самая горячая штучка в небе. В его голосе звучала досада, когда он обнаружил, что это не так, или, по крайней мере, не сегодня.
  
  Моссу пришлось заново искать Темзу, Лондон и взлетно-посадочную полосу. У него это получалось медленнее, чем у парня на А-49, и он не постеснялся последовать примеру другого истребителя. Ему пришлось напомнить себе, что нужно также опустить шасси; это была еще одна вещь, о которой ему не приходилось беспокоиться во время Великой войны.
  
  Он резко приземлился, достаточно сильно, чтобы у него щелкнули зубы. Но А-47 остановился перед концом взлетно-посадочной полосы. Пропеллер завертелся до неподвижности. Мосс откинул купол и выбрался из истребителя. Только тогда, обдуваемый ветерком, он понял, что весь взмок от пота. Воздушный бой выжал из него все силы. Он знал, что это нереально, но его тело этого не знало.
  
  Подбежал майор Рекс Финли. "Это были ваши трассирующие пули?" потребовал он ответа. Мосс кивнул. Финли упер руки в бедра. "Я бы не был очень счастлив, если бы ты сбил Джимми. На самом деле, он тоже не был бы счастлив".
  
  "Извините", - сказал Мосс, который был кем угодно, но только не им. "Он бросил мне вызов. Он назвал меня стариком. Я выпорол его, и я хотел быть чертовски уверен, что он это знает." Он помахал другому пилоту, который подошел к нему, качая головой. "Кто покупает это пиво?"
  
  "Похоже, так оно и есть", - печально сказал Джимми. Пот прилип к его темно-русым волосам и блестел на лице. Его тело тоже считало, что это по-настоящему. Он поймал взгляд майора Финли. "Он хорошо меня раскусил, сэр. Он знает, что делает там, наверху".
  
  "Что ж, нам пришлось соскрести немного ржавчины", - заметил Финли. Мосс кивнул. Он не мог с этим поспорить. Он не летал двадцать лет, и уровень техники изменился. Но Финли кивнул. "Я видел и похуже".
  
  "Спасибо", - сказал Мосс. "Я не знаю, почему я отказался от этого. Это веселее, чем ... черт возьми, почти все, что я могу придумать. Думаю, когда война закончилась, я просто хотел вернуться к тому, чем занимался раньше ".
  
  Майор Финли кивнул. "Многие люди так и сделали". Сам он, конечно, остался в форме, выполняя свою работу, чтобы большинство людей в США могли вернуться к тому, чем они занимались раньше. Мосс знал это. Финли должен был знать, что он знал, но ничего из этого не прозвучало в голосе офицера, когда он продолжил: "Конечно, веселье - не единственная причина, по которой вы это делаете. Не так уж много людей получают удовольствие от того, что налогоплательщик оплачивает счета ".
  
  "Конгрессмены - это примерно то же самое", - согласился Мосс. Финли и Джимми оба рассмеялись.
  
  Смеясь или нет, но Финли сказал: "Да, примерно так оно и есть. Итак, все в порядке - ты доказал, что все еще можешь играть в первой команде. Я не говорю о том, чтобы призвать вас на военную службу. Но если у нас возникнут проблемы, можем ли мы рассчитывать на вас?"
  
  Джонатан Мосс глубоко вздохнул, прежде чем ответить. "Да", - сказал он наконец. "Но если вы попытаетесь подбросить меня в воздух, чтобы сбить "Кэнакс" в очередном рейзинге… что ж, я не самый лучший кандидат для этой работы, и вам или кому бы то ни было еще, под чьим началом я служу, лучше знать это заранее ".
  
  "Армия знает, кто твоя жена и чем ты занимался с тех пор, как переехал в Канаду", - сухо сказал Финли. "Иногда нам приходится ломать детали в нашей машине. Мы стараемся не ставить детали в такие места, где они обязательно сломаются ".
  
  Вспоминая свои собственные летные дни, Мосс решил, что Финли, вероятно, был прав. Не наверняка - ничто, имеющее отношение к армии, не было определенным, - но вероятно. Он сказал: "Как насчет того пива сейчас? Это будет в два раза вкуснее, если кто-то другой купит ". Улыбка, которой одарил его Джимми, была наполовину застенчивой, наполовину "Я достану тебя в следующий раз". Ухмылка Джонатана говорила только об одном. О, нет, ты этого не сделаешь.
  
  Но Мосс не улыбался, когда возвращался в Берлин. Он понимал, почему майор Финли беспокоился о том, откуда возьмутся его пилоты. США сдерживали Канаду уже более двадцати лет. "Кэнакс" не проявляли никаких признаков желания стать американцами, вообще никакого, несмотря на то, что целое поколение получало образование и пропагандировалось. Но Соединенные Штаты не могли просто отпустить их и помахать на прощание. Если бы они это сделали, британцы вернулись бы через двадцать минут. А затем… "Окружение", - пробормотал Мосс. Это были США. стратегический кошмар от окончания войны за отделение до конца Великой войны. Когда Конфедеративные Штаты снова почувствуют себя в своей тарелке, окружение станет катастрофой.
  
  То, как выглядел мир, было не единственной причиной, по которой улыбка Мосса сползла с лица по дороге домой. "Папа!" Дороти взвизгнула, когда он вошел в дверь, и сделала все возможное, чтобы схватить его. Этот бест был довольно хорош; за него был бы назначен пенальти на любом футбольном поле от Эдмонтона до Эрмосильо.
  
  "Привет, милая". Мосс тоже обнял свою дочь, хотя и не с намерением покалечить. "Где твоя мама?"
  
  "Я здесь", - крикнула Лора из кухни. "Где еще я могла быть?"
  
  Высвободившись из объятий Дороти, Мосс пошел на кухню и поцеловал жену. Она поцеловала его в ответ, но без особого энтузиазма. "Что вкусно пахнет?" - спросил он, делая вид, что не заметил.
  
  "Жареная свинина", - сказала она, а затем: "Ты хорошо провел время, снимая окрестности?"
  
  В ее голосе слышалась резкость. "Я не стреляла по сельской местности", - уверенно ответила Мосс. "Я бы застрелила одного американца вдвое моложе меня, если бы это было по-настоящему".
  
  Он надеялся, что перспектива гибели Янки в огне подбодрит Лору, но этого не произошло. Она сказала: "Если бы что-нибудь действительно случилось, вы двое выступали бы на одной стороне - и вы бы выступали против Канады. Ты собираешься сказать мне, что я неправа?"
  
  "Они бы так со мной не поступили", - сказал Мосс. "Я говорил об этом с майором Финли".
  
  "Ха!" - сказала она. "Если бы началась драка, они делали бы все, что им заблагорассудится".
  
  Она могла быть права. Но Джонатан покачал головой. "Нет, я так не думаю. Они знают, чем я занимался с тех пор, как приехал в Канаду. Им нужны люди, которым они могут доверять, чтобы выполнять их приказы, и я не думаю, что я подхожу под это ".
  
  "Вы уверены? Не похоже ли, что им просто нужны янки, которые умеют летать?"
  
  Это слишком близко соответствовало собственным тревогам Мосса, чтобы их можно было успокоить. Разозленный тем, что это произошло, он рявкнул: "Вы говорите как те канадцы, которые хотят убить меня, потому что я родился в Соединенных Штатах, независимо от того, что я пытался здесь сделать".
  
  Лора покраснела. "Есть канадцы, которые тоже хотят убить меня, потому что ты родилась в Соединенных Штатах. Я!" В ее голосе звучала ярость. Она была потомком и названа в честь первой Лауры Секорд, которая во время войны 1812 года сделала для канадцев то, что Пол Ревир сделал для американцев во время революции: предупредила о приближающихся вражеских солдатах и спасла положение. Лора гордилась своим происхождением и была такой же канадской патриоткой, как и ее предок.
  
  "Да, я это знаю", - сказал Мосс. "Если ты думаешь, что меня это не беспокоит, ты сумасшедший".
  
  Заложники фортуны, с несчастьем подумал он. "Если бы что-нибудь случилось с тобой и Дороти, я бы..."
  
  "Ты бы что?" Вмешалась Лора. "Прыгнуть в самолет и расстреливать моих людей из пулемета с неба ради мести? Знаешь, это неправильный ответ".
  
  Возможно, это было не так. Это было именно то, о чем думал Мосс. Он знал, что не мог сказать этого своей жене. Вместо этого он снова поцеловал ее. Она выглядела так, как будто предпочла бы продолжить спор. К его облегчению, она этого не сделала.
  
  
  Ипполито Родригес давно не ездил на поезде: с тех пор, как в конце Великой войны сложил винтовку и вернулся домой в Баройеку из западного Техаса. Тогда у него во рту был вкус поражения, кислый, как блевотина после слишком большого количества пива. Теперь, когда машина дребезжала и тряслась в направлении Эрмосильо по извилистой трассе, он наслаждался лучшим временем в своей жизни.
  
  Почему бы и нет? Многие из его друзей из Баройеки поехали с ним: среди прочих, Карлос Руис, Фелипе Рохас и Роберт Куинн, который привел Партию свободы в свой родной город. И, что еще лучше, Хорхе и Мигель тоже поехали с ним. Что может быть лучше, чем отправиться в бой, имея на своей стороне собственных сыновей? Он ничего не мог придумать.
  
  Казалось, что все в машине чувствовали то же самое. Мужчины болтали и пели обрывки песен партии свободы и передавали бутылки текилы и виски взад и вперед. Никто не напился, но многие люди были счастливы. Родригес знал, что он был счастлив.
  
  Он присматривал за своими парнями. Он не хотел, чтобы они выставляли себя дураками и ставили его в неловкое положение перед его товарищами. Но они справились отлично. В основном они смотрели в окно, наблюдая за изменением пейзажа. Даже в Молодежном корпусе Свободы они не уезжали так далеко от дома.
  
  Когда летела ворона, Эрмосильо находился примерно в 150 милях к северо-западу от Баройеки. Железнодорожная линия от маленького шахтерского городка до столицы Соноры не была вороной. Она прошла на запад от Баройеки до Буэнависты, на юг до Терима, на запад до Гуаймаса на побережье и затем, наконец, на север до Эрмосильо. Из-за этого путешествие заняло вдвое больше времени, чем было бы при более прямом маршруте, но Родригес не возражал. Нет, он совсем не возражал.
  
  Он кивнул Роберту Куинну. "Спасибо, большое спасибо, секор, за то, что договорился с Партией свободы оплатить наши билеты. Иначе мы никогда бы не смогли приехать".
  
  "El gusto es mio", - ответил Куинн с улыбкой. "С удовольствием присоединяюсь и к Партии свободы. Это важное дело, которым мы собираемся заняться в Эрмосильо. Нам нужна любая помощь, которую мы можем получить. Она нам нужна, и мы ее получим. Никто не сможет нас остановить. Совсем никто ".
  
  Ипполито Родригес снова кивнул. "Нет. Конечно, нет". Разве он не видел, как дона Густаво, его бывшего покровителя, отвернули от избирательного участка в Баройеке? Разве не он помог свергнуть его? Да, действительно, ничто не могло остановить Партию свободы.
  
  Они добрались до Эрмосильо поздно вечером того же дня. Это был самый большой город, который Родригес когда-либо видел - достаточно большой, чтобы у его сыновей глаза вылезли из орбит. Железнодорожная станция находилась в паре миль к северу от центра города. Родригес задавался вопросом, придется ли им пройти маршем до Пласа Сарагоса, площади, где они начнут действовать, но их ждали автобусы, украшенные баннерами партии свободы. Люди из Баройеки были не единственными членами Партии свободы, которые приехали в Эрмосильо на поезде. К тому времени, когда все разместились в автобусах, свободных мест было немного.
  
  Линия хребта Серро-де-ла-Кампака поднималась все выше в южном небе по мере того, как автобусы спускались к площади Сарагоса. Родригес заметил холм только краем глаза. Он привык к горам. Изобилие домов, магазинов, ресторанов и автомобилей - это опять что-то другое. Он отметил, что более половины вывесок были на английском языке, который в городе был более распространен, чем в сельской местности Соноры.
  
  Два самых величественных памятника Эрмосильо стояли по обе стороны площади Сарагоса. К западу находился Собор Асунсиньи, к востоку - Дворец Гобьерно. Собор стоял рядом с площадью с восемнадцатого века. Когда в начале 1880-х годов Сонора перешла от Мексиканской империи к Конфедеративным Штатам, первоначальное глинобитное здание превратилось в руины. Замена, не завершавшаяся до начала двадцатого века, затмила своего предшественника по размерам и великолепию. С его двумя огромными колокольнями и сложным орнаментом, он напомнил Родригесу гигантский белый свадебный торт.
  
  Дворец Гобьерно на другой стороне площади казался карликом, хотя это сооружение из кирпича и самана само по себе было впечатляющим. И, поскольку во Дворце Гобьерно размещались губернатор и законодательное собрание штата Сонора, это было более насущной заботой Партии Свободы, чем кафедральный собор. Бог мог позаботиться о себе сам. Светские дела нуждались в толчке в правильном направлении.
  
  Люди из Партии свободы уже заполонили площадь Сарагоса. Они приветствовали последнюю группу новоприбывших криками "Свобода!" и "YLibertad!" и раздавали плакаты, некоторые на испанском, другие на английском. Родригес поднял глаза на тот, который ему достался. На английском языке там говорилось: "отмените семь слов!"
  
  Роберт Куинн перевел для него, зная, что он не очень хорошо владеет письменным английским: "Отменить las siete palabras". Представитель Партии свободы продолжил: "Вы понимаете, что это значит?"
  
  "О, черт возьми, черт возьми", - сказал Родригес. "Конституция".
  
  "Это верно". Куинн кивнул. "В том виде, в каком она существует сейчас, говорится", - он перешел с испанского на английский, - "Исполнительная власть должна быть передана Президенту Конфедеративных Штатов Америки. Он и вице-президент будут занимать свои должности в течение шестилетнего срока; но Президент не может быть переизбран".
  
  "Но если мы уберем последние семь слов, президент Физерстон сможет снова баллотироваться в следующем году", - сказал Родригес.
  
  "Exactamente", - согласился Куинн. "Именно этого добьется конституционная поправка, которую обсуждает законодательный орган. Южная Каролина и Миссисипи потребовали, чтобы Конгресс в Ричмонде созвал Конституционное собрание, что и было сделано, и собрание одобрило эту поправку. Как только две трети штатов, входящих в CSA, ратифицируют его, он становится новым законом ".
  
  "Это станет законом, не так ли?" С тревогой спросил Родригес.
  
  "О, да. Absolutamente." Куинн ухмыльнулся. "Партия свободы имеет значительное большинство в обеих палатах законодательного органа здесь, в Соноре, и во всех других штатах, которые необходимы для принятия поправки. Эта демонстрация в основном для галочки. Но шоу - это тоже важная часть политики, не так ли?"
  
  "Да". Время, проведенное Родригесом в Партии свободы, убедило его в этом. "Если люди увидят, что многие другие люди хотят перемен, все они будут довольны этим".
  
  "Именно так. Вы умный парень, секретарь Родригес". Куинн поколебался, затем спросил: "Вы когда-нибудь думали заняться чем-нибудь еще, кроме фермерства?"
  
  "Не для себя. Это то, что я знаю, и я не готов переезжать в большой город, чтобы попробовать что-то другое", - ответил Родригес. "Хотя для моих сыновей - ну, кто знает?"
  
  Солнце склонилось к западному горизонту. В животе у Родригеса заурчало. Он задумался, что бы он съел, и съест ли вообще что-нибудь. Куинн не сказал ему брать еду с собой. Он хотел бы, чтобы у человека из Партии свободы было; даже несколько лепешек помогли бы сдержать пустоту.
  
  Но он начал беспокоиться слишком рано. Тут и там на площади Сарагоса начали полыхать костры. От них исходил аппетитный запах готовящегося мяса. "Построиться!" - крикнул кто-то. "Выстраивайтесь в шеренги к ближайшим кострам! Выстраивайтесь в шеренги, и вы все будете накормлены!"
  
  Многие последователи Партии свободы были ветеранами. Они знали, как выстраиваться в очередь. Некоторые молодые люди поначалу толпились на площади, но недолго. Крики и удары локтями поставили их на место.
  
  Женщина, черты лица которой говорили о том, что в ней больше испанской крови, чем индейской, протянула Родригесу две раскатанные лепешки с начинкой из карне асада, когда он подошел к началу очереди. "Спасибо, секора", - сказал он.
  
  "De nada", - ответила она. "YLibertad!"
  
  "ИЛибертад!" - эхом повторил он, а затем отошел в сторону, чтобы она могла накормить мужчину, стоявшего позади него. Он откусил большой кусок от одной из лепешек. Карне асада был фирменным блюдом Соноры; острая говядина на гриле подавалась с чили, из-за чего ему захотелось холодного пива, чтобы потушить пожар во рту.
  
  Он с надеждой огляделся, но не увидел, чтобы кто-нибудь раздавал бутылки с пивом. Однако через некоторое время он услышал, как кто-то зовет: "Ягуа! Agua fresca aquн." Он встал в другую очередь, пробираясь вперед и поедая. Полный ковш пресной воды дал ему почти все, что он хотел, хотя он все равно предпочел бы пиво.
  
  Он задавался вопросом, раздаст ли кто-нибудь одеяла. Никто этого не сделал. Он не спал на голой земле с тех пор, как закончилась Великая война. Он также задавался вопросом, будут ли его сыновья жаловаться, но они не стали. Он предположил, что они провели изрядную долю времени, ночуя на улице в Молодежном корпусе Свободы. Они знали достаточно, чтобы разделаться с ним и несколькими другими мужчинами. Ночь стала прохладной, но тепло тела никому не давало слишком плохо провести время.
  
  Родригес проснулся до восхода солнца. Он не помнил, чтобы у него так сильно болело в окопах в Техасе. Конечно, это было полжизни назад. Когда Мигель и Хорхе поднялись на ноги, они казались достаточно свежими. Образовалось еще несколько очередей, на эти - за тортильями на завтрак и за крепким кофе, частично сдобренным большим количеством сливок.
  
  Рано утром на площадь вышло больше представителей Партии свободы. Они были одеты как горожане, а не крестьяне. Родригес предположил, что это были коренные жители Эрмосильи. Их не нужно было кормить, но они установили свои плакаты на краю площади. Все должно было выглядеть правильно.
  
  И все должно было звучать правильно. Когда в начале десятого началась настоящая демонстрация, скандирование было тщательно организовано. "Яброган лас сиете палабрас!" - дружно взревели члены Партии свободы, а затем по-английски: "Отмените семь слов!" После этого раздались возгласы "Фезерстон!", "ЙЛибертад!" и "Свобода!" Затем цикл начался снова.
  
  Камеры кинохроники сняли толпу на площади Сарагоса. Родригес задался вопросом, сколько в столицах штатов было скандирующих толп, оказывающих давление на законодателей и губернаторов. Достаточно. Он был уверен в этом. Партия свободы позаботится о том, чтобы конституционная поправка вступила в силу задолго до выборов следующего года.
  
  Не все, что произошло на площади Сарагоса, было официальным и спланировано заранее. Кто-то позади Родригеса похлопал его по плечу. Когда он оглянулся, мужчина с большими черными усами передал ему фляжку. Он сделал большой глоток, ожидая увидеть текилу. Вместо этого в его горло полился хороший бренди. "ЎMadre de Dios!" благоговейно произнес он и передал фляжку Хорхе, который стоял рядом с ним. Его сын глотнул, закашлялся, а затем ухмыльнулся.
  
  Колокола собора только что пробили двенадцать, когда из Дворца Гобьерно вышел человек в мрачном черном костюме. Он поднял руки. Мало-помалу демонстранты прекратили свои припевы. "Я рад сообщить вам, - обратился он по-английски, - что поправка к нашей дорогой Конституции Конфедерации была принята обеими палатами законодательного собрания Соноры. Мы проголосовали за отмену семи слов! Свобода!" Затем он сказал то же самое по-испански.
  
  Площадь Сарагоса обезумела. Мужчины бросали шляпы в воздух. Другие бросали в воздух свои плакаты. Третьи ругались, когда те падали - они были достаточно тяжелыми, чтобы причинить боль. "Свобода!" - кричали одни. Другие кричали: "YLibertad!"
  
  Родригес кричал по-испански, затем по-английски, а затем снова по-испански. Какой язык он использовал, казалось, не имело значения. Партия свободы победила. Джейк Физерстон победил. Это заставило его почувствовать, что он тоже победил.
  
  Кто-то начал новую кричалку: "Ничто не может остановить нас!" Он с радостью присоединился к ней. Как он мог не верить в это, когда это было так очевидно?
  
  
  Армстронг Граймс не хотел вставать с кровати. Он что-то пробормотал и попытался засунуть голову под подушку, когда мать встряхнула его, разбудив. "Вставай!" Резко сказала Эдна Граймс. "Энни уже завтракает. Ты же не хочешь, чтобы твой отец пришел сюда, не так ли? Тебе лучше этого не делать, это все, что я должна тебе сказать".
  
  Он этого не сделал. Напоследок обиженно пробормотав что-то, он поднялся на ноги и пошел в ванную, чтобы отлить, почистить зубы и плеснуть холодной водой в лицо. Он посмотрел на себя в зеркало, пытаясь решить, нужно ли ему побриться. У него было вытянутое, овальное лицо его матери, но цвет лица был темнее, больше похож на отцовский. "К черту все это", - сказал он своему отражению. Он побрился накануне, и в шестнадцать лет у него был всего лишь персиковый пушок. У него также были прыщи, что делало бритье еще менее увлекательным, чем это было бы в противном случае.
  
  Вернулся в свою комнату. Он надел клетчатую рубашку и брюки. Он предпочел бы носить синие джинсы, но его отец не позволял ему выходить сухим из воды, не тогда, когда он ходил в среднюю школу. Некоторые из его друзей постоянно носили рабочие брюки. Он указал на это своему старику - указал громким, пронзительным тоном. Это вообще не принесло ему никакой пользы. Мерл Граймс был не из тех, кто ревет и продолжает. Но однажды сказав "нет", он был не из тех, кто меняет свое мнение.
  
  С мученическим вздохом Армстронг отнес свою папку с тремя кольцами и книги, которые он принес домой накануне вечером, на кухню. Четырехлетняя Энни готовила кашу из миски с овсянкой. У матери Армстронга на столе стояла тарелка с яичницей, тостами и стакан молока. Его отец готовился к такому же завтраку, только вместо молока у него был кофе. "Доброе утро", - сказал он.
  
  "Доброе утро, папа", - ответил Армстронг. Завтрак заставил его встать.
  
  Затем его отцу пришлось подойти и спросить: "Ты сделал всю домашнюю работу?"
  
  "Да, папа", - сказал Армстронг. Во всяком случае, столько, сколько я понял, добавил он, но только про себя. Его выпускной год, начавшийся двумя неделями ранее, пока не был особенно веселым. Если алгебра не была чем-то, что изобрел сатана, чтобы мучить равнодушных студентов, он не мог себе представить, что это было.
  
  "Тогда тебе лучше следить за своими оценками", - сказал Мерл Граймс. Он умел делать алгебру. Армстронг бросил на него обиженный взгляд. Его отец мог делать алгебру без особых усилий. Чего он не мог сделать, так это показать Армстронгу, как он это сделал. Потому что так это работает, говорил он, взмахивал руками и произносил заклинание (по крайней мере, так это выглядело для Армстронга) и давал правильный ответ. И когда Армстронг попытался размахивать руками… он прибавлял, когда следовало вычитать, или забывал, что делать с отрицательным числом, или просто в беспомощном ужасе смотрел на задачу, понятия не имея, как ее начать, не говоря уже о том, чтобы закончить.
  
  Его отец раскурил трубку и начал просматривать газету. Ему не нужно было приходить в офис до половины девятого, так что он мог не торопиться. Армстронг должен был быть в школе Рузвельта ровно в восемь часов, иначе офицер-прогульщик начал бы что-то вынюхивать. Это означало, что он должен был проглотить свой завтрак - не такая уж большая трудность для шестнадцатилетнего парня, но ему не нравилось вставать из-за стола, пока его старик медлил.
  
  Энни помахала рукой на прощание. Его мать крикнула: "Пока, сынок", когда он выходил через парадную дверь. Его единственным ответом было ворчание. Как только он завернул за угол, он закурил сигарету. Первая затяжка вызвала у него кашель. Он чувствовал головокружение и легкую тошноту; он только учился курить. Затем его сердце забилось сильнее, и он почувствовал себя более бодрым. Ему нравилось это чувство, даже если это не было главной причиной, по которой он начал курить. Люди, которые ему нравились, курили. Так же как и люди, на которых он хотел быть похожим. Это имело большее значение.
  
  Он выкурил две сигареты по дороге к Рузвельту, но убедился, что пачка была вне поля зрения, прежде чем добраться до кампуса. Курение там было против правил. У директора в кабинете была большая ракетка, и он не стеснялся ею пользоваться.
  
  "Доброе утро, Армстронг", - позвал мальчик.
  
  "Привет, Джо", - ответил Армстронг. "Могу я получить от тебя несколько ответов по алгебре?"
  
  Джо покачал головой. "Я не знаю, как они это делают. Я завалюсь, и мой старик выбьет из меня дух".
  
  "Я тоже", - печально сказал Армстронг. Ему оставалось пройти еще пару уроков, прежде чем он должен был сдать домашнее задание по математике, таким, каким оно было. Английская литература, которой он увлекся первым, тоже не вызывала у него особого энтузиазма. Заучивание отрывков из "Кентерберийских рассказов" на оригинальном непонятном среднеанглийском языке не входило в его представление о развлечении. Но получать взбучку из-за того, что он этого не делал, также не было его представлением о веселье, поэтому он попытался.
  
  У английской литературы была одна компенсация. Он сидел рядом с Люси Хоулихан, рыжеволосой девушкой, которая, должно быть, была одной из трех или четырех самых хорошеньких девочек в школе Рузвельта. Это было бы еще лучше, если бы Люси имела хоть малейшее представление о его существовании. Но она не знала. У нее был парень: Фрэнки Спрэгью, звездный тэйлбек Полка. Тем не менее, она не могла застрелить Армстронга за то, что он смотрел на нее, при условии, что он не пускал слишком много слюней, когда делал это.
  
  В учебник, естественно, не входила "Сказка мельника". Херб Розен, один из умников класса, узнал об этом и начал перешептываться. К тому времени, когда слухи дошли до Армстронга, они были изрядно искажены, но пьеса все равно звучала сочнее, чем все, что изучал класс. Он задавался вопросом, почему они не могут читать хорошие вещи вместо скучного дерьма о сладких душах.
  
  По классу пробежал шлейф смешков. "Сказка мельника" подошла бы для этого. "И что в этом смешного?" Поинтересовалась мисс Лумис. Она была высокой, мускулистой старой девой с баритоном. Она не пользовалась веслом. Вместо этого она орудовала линейкой со смертельным эффектом. Никто ничего не сказал. Смешки не прекратились, но они ослабли. Мисс Лумис посмотрела на студентов поверх своих очков-половинок. "Этого будет вполне достаточно", - заявила она и продолжила урок.
  
  Как только мисс Лумис повернулась обратно к доске, Люси спросила Армстронга: "Почему все смеются?" Значит, она не слышала. Ну, некоторые парни постеснялись бы говорить такие вещи девушке.
  
  Армстронг ничего не стеснялся - и то, что Люси обратила на него внимание по какой бы то ни было причине, было разумным подобием рая. Он радостно рассказал ей все, что слышал о "Сказке мельника". Скорее всего, Чосер бы этого не узнал. Этого все еще было достаточно, чтобы заставить Люси порозоветь. Армстронг зачарованно наблюдал за румянцем - настолько зачарованно, что не заметил, как мисс Лумис надвигается на него.
  
  Удар! Линейка обожгла ему костяшки пальцев. Он подпрыгнул и взвизгнул от боли. Мисс Лумис уставилась на него взглядом, который парализовал бы Джейка Физерстона. "Хватит об этом", - сказала она и промаршировала обратно к началу класса.
  
  Люси, черт бы ее побрал, даже не извинилась.
  
  Он был рад сбежать из английской литературы в пользу правительства, даже несмотря на то, что мисс Торнтон, которая преподавала эту литературу, была почти таким же боевым топором, как мисс Лумис. Она не выглядела такой грозной, будучи скорее круглой, чем высокой, с грудью размером с американский эсминец "Ремембранс". Но она была приверженкой деталей. И, естественно, она придиралась к нему. "Почему новая поправка к Конституции Конфедерации так важна?" - требовательно спросила она.
  
  "Э-э", - сказал он и больше ничего не сказал. Он вспомнил, что его отец говорил что-то о поправке, но не мог вспомнить, что, чтобы спасти свою жизнь - или свою оценку.
  
  "Ноль", - четко сказала мисс Торнтон и записала это в журнал учета. Она спросила Херба Розена. Херб не просто читал Чосера ради развлечения; он даже читал учебники для развлечения.
  
  "Потому что теперь их президент может быть избран на множество сроков, а не только на один", - ответил он. "Похоже, Партия свободы готовит все так, чтобы он стал пожизненным президентом".
  
  Девушка подняла руку. Мисс Торнтон кивнула ей. Она сказала: "Я не думаю, что это правда. Наших президентов можно избирать более одного раза, и никто никогда не был президентом пожизненно ".
  
  "Это потому, что у нас есть обычай прекращать работу после двух сроков. Даже Тедди Рузвельт проиграл, когда пытался баллотироваться на третий", - сказал Херб. Это положило начало дискуссии о роли неписаного обычая в управлении государством.
  
  Армстронг Граймс слушал вполуха. Кто-то должен был оказаться на вершине, а кто-то другой должен был получить по шее. Так все и работало, насколько он мог видеть, и никто ничего не мог с этим поделать. Максимум, что ты мог сделать, это попытаться быть тем парнем, который вышел победителем.
  
  Мисс Торнтон оставила его в покое до конца урока. Но когда урок закончился, ему пришлось перейти к алгебре, и он получил по шее. Мистер Марр, учитель алгебры, потерял правую руку во время войны. Ему пришлось научиться писать и есть левой рукой. Он тоже это сделал и ушел с убеждением, что любой может научиться делать все сам. Но Армстронг не смог научиться делать алгебру самостоятельно.
  
  Ему пришлось подойти к доске, чтобы решить задачу. Он разгромил ее. Мистер Марр сердито посмотрел на него. "Если ты умножил одну часть уравнения на шесть, почему ты не умножил и другую часть на шесть?" он огрызнулся.
  
  "Э-э, я не знаю", - беспомощно ответил Армстронг.
  
  "Ну, это очевидно", - сказал мистер Марр. "Сядьте". Он сам решил задачу. Когда он ее решал, она казалась простой. Умножьте, вычтите, и что вы знаете? Икс равен семи. Армстронг знал, что не смог бы сделать это сам, даже если бы дожил до ста лет.
  
  "Сегодня не ваш день", - сказал кто-то, когда прозвенел звонок и они сбежали на ланч: свобода, которой стоит период.
  
  "Без шуток", - сказал Армстронг. "Они не могут преподавать за гроши, и я тот, у кого из-за этого возникают проблемы". То, что у многих других учеников в его классе вообще не было проблем, ему и в голову не приходило. Гораздо легче винить своих учителей, чем себя.
  
  После обеда была химия. Он возлагал надежды на химию. Если бы они показали ему, как делать взрывающиеся предметы, он бы усердно работал. Но, узнав, что литий всегда равен + 1, кислород -2, а углерод - ± 4, он похолодел. Он с трудом прошел тест и надеялся, что получил оценку C.
  
  Дела в деревообрабатывающей мастерской пошли лучше. Его руки обладали некоторым мастерством, даже если он никогда не отличался большим умом. Он делал подставку для специй для кухни, и все шло так хорошо, как только могло. Мистер Уолш остановился и посмотрел, как он работает напильником и наждачной бумагой. Учитель цеха кивнул. "Неплохо, Граймс", - сказал он. "Продолжай в том же духе, и у тебя не будет проблем с поиском работы, когда ты закончишь среднюю школу".
  
  Единственная причина, по которой Армстронг намеревался закончить учебу, заключалась в том, что он знал, что его старик убил бы его, если бы он этого не сделал. Он не сказал этого мистеру Уолшу. Если бы учитель не слышал этого миллион раз до этого, он был бы поражен.
  
  Наконец-то физкультура, и Армстронг вступил в свои права. Он был сильнее и быстрее большинства других мальчиков в своем классе, и он наслаждался этим. А с физкультуры он прямиком отправился на футбольную тренировку. Он был всего лишь вторым защитником, но он отдавался каждой игре так, как будто от этого зависела его жизнь. Чем усерднее он тренировался, тем больше игрового времени получал, когда игра начиналась в пятницу вечером.
  
  А там, напротив него, делая снимки на единственном фланге, был Фрэнки чертов Спрэгью. Думаешь, ты собираешься запустить руку под блузку Люси Хулихан, не так ли? Армстронг прокрутился мимо подката, пытаясь заблокировать его, обыграл защитника и сбил Фрэнки Спрэга прямо на задницу.
  
  
  XI
  
  
  "Я ухожу". Честер Мартин послал Рите воздушный поцелуй, а Карлу еще один. Его жена и их сын тоже посылали ему воздушные поцелуи в ответ. Он был рад получить их, когда вышел за дверь и направился к автобусной остановке.
  
  Накануне шел дождь, первый дождь в сезоне в Лос-Анджелесе. Небо теперь было ярко-голубым, как будто дождь его начисто вымыл. Даже в конце октября погода поднималась до семидесяти градусов. Честер вспоминал Толедо с нежностью, которая уменьшалась с каждым годом его пребывания в Калифорнии. С такой погодой не справиться, как бы ты ни старался.
  
  Бомж спал в дверном проеме, завернувшись в одеяло. Жить здесь без денег было легче, чем на востоке США, потому что людям не приходилось так сильно беспокоиться о крове. Мартин лениво задался вопросом, было ли во Флориде и на Кубе больше, чем их доля безработных в CSA по той же причине.
  
  Сегодня ему нужен был троллейбус, идущий на юг. Он направлялся в Хоторн, пригород к югу от аэропорта и недалеко от пляжа. Команда Мордехая возводила два многоквартирных дома. Люди, у которых была работа, тоже продолжали переезжать в Южную Калифорнию, и всем им нужно было где-то жить.
  
  Когда подкатил троллейбус, Мартин бросил свой пятицентовик в кассу для оплаты проезда, заплатил еще два цента за пересадку, а затем сел, положив ящик с инструментами на колени. Даже несмотря на то, что этот ящик с инструментами был признаком того, что ему нужно идти на работу, он не переставал беспокоиться. При том, как обстояли дела в эти дни, кто мог? Он задавался вопросом, сможет ли он продолжать работать после того, как Мордехай уйдет в отставку. Бригадиру с отсутствующими пальцами на правой руке должно было быть за шестьдесят. У того, кто его заменит, могли появиться новые фавориты, которым нужна была работа. В торговле без профсоюза подобные вещи всегда вызывали беспокойство.
  
  Плакаты, восхваляющие кандидатов на предстоящих выборах в Конгресс, росли, как поганки, на стенах, заборах и телефонных столбах: красный, белый и синий цвета демократов на фоне красного цвета социалистов и, кое-где, зеленого цвета республиканцев. Пытаться угадать, кто победит, видя, у кого больше всего плакатов, было игрой для придурков, что не означало, что люди не играли в нее постоянно. Судя по тому, как здесь обстояли дела, две крупные партии шли рука об руку. За исключением нескольких штатов Среднего Запада, республиканцам было нелегко пройти на выборы. Их идеи застряли между идеями демократов и социалистов, и старожилы все еще ассоциировали их с катастрофами девятнадцатого века, которые пережили США при Линкольне и Блейне.
  
  Мартин пересел на другую линию на Эль-Сегундо. Он вышел из троллейбуса на бульваре Хоторн и прошел два квартала на юг и три квартала на восток. Мордехай помахал ему рукой, когда тот подошел, крикнув: "Доброе утро, Честер".
  
  "Доброе утро", - ответил Мартин. Примерно половина съемочной группы, которая жила по всему Лос-Анджелесу, была уже там. Было все еще только без четверти восемь. Честер не ожидал, что после восьми часов придет много народу. Ты делал это не раз - если повезет, дважды, - и какой-нибудь голодный сукин сын хватался за твою работу обеими руками.
  
  Этим утром опоздал только Душан. У него явно было похмелье. Мордехай что-то сказал ему. Он осторожно кивнул, затем приступил к работе. Он зависел от строительных работ меньше, чем большинство других людей, потому что мог заставить карты и кости вести себя так, как он хотел. Это позволяло ему - или он думал, что позволяло ему - время от времени опаздывать.
  
  Он уступил достаточно охотно, даже если стук молотков заставил его побледнеть. Парень, работающий вместе с Честером, крупный поляк по имени Стэн, сказал: "Будь я проклят, если Душан не выглядит как вампир, оставленный на солнце".
  
  За последние несколько лет было снято множество фильмов о вампирах и оборотнях и других существах, которые должны были быть мертвы, но не были. Это, вероятно, навело Стэна на мысль о сравнении. Этого было достаточно, чтобы заставить Мартина кивнуть. Тем не менее, он сказал: "Пусть Душан этого не слышит. Он из старой родины, и он может неправильно это воспринять".
  
  "Позволь ему. Я не боюсь", - сказал Стэн. Он был крупнее и моложе Душана, так что у него были причины быть уверенным. Все еще…
  
  "Не настаивай". Теперь в голосе Честера прозвучало прямое предупреждение. "Зачем затевать неприятности?"
  
  "Ты не моя бабушка", - сказал Стэн. Но, к облегчению Мартина, он вернулся к забиванию гвоздей и оставил Душана в покое.
  
  Это длилось недолго. Честер мог бы знать, что этого не будет. Что-то в нем знало, что этого не будет. Но он ничего не мог сделать, кроме как наблюдать, когда начались неприятности. Он был двумя этажами выше, прибивая стропила к столбу крыши, когда Стэн встал перед лежащим на земле Душаном и сделал вид, что собирается вонзить кол ему в сердце.
  
  Душан смотрел на него полсекунды. Затем, его холодное лицо не выдавало ничего из того, что он намеревался, он пнул Стэна в промежность. Если бы его нога в ботинке попала в цель, как он намеревался, драки бы не было, потому что Стэн не смог бы нанести ему ни одного удара. Но, возможно, из-за его похмелья, удар пришелся Стэну в тазовую кость, а не в более интимное место.
  
  Стэн взревел от боли. Но он не упал, хватаясь за себя, что было тем, что имел в виду Душан. Вместо этого он рванулся вперед и сцепился с другим мужчиной. Они упали на землю, нанося удары, выдавливая и выплевывая пару разных на вкус гортанных славянских ругательств, наполненных согласными.
  
  "О, ради Христа!" Честер спускался так быстро, как только мог. Он тоже ругался, почти так же злясь на себя, как на Стэна и Душана. Он предвидел надвигающиеся неприятности, но не смог их остановить.
  
  "Деритесь! Деритесь!" Крик заставил строительных рабочих побежать, точно так же, как это заставило бы детей бегать по кампусу средней школы. Большинство рабочих просто стояли вокруг и смотрели, не пытаясь разогнать толпу. Это было развлечение, что-то, что оживило день, о чем можно было поговорить за вечерним ужином.
  
  "Ну же, давайте разнимем их", - сказал Честер. Все еще наслаждаясь представлением, мужчины рядом с ним смотрели на него как на сумасшедшего - пока Мордехай не подошел несколькими секундами позже.
  
  Не так уж много взбесило Мордехая. Однако все, что замедляло работу и угрожало ей, делало свое дело. Ругаясь, как ветеран военно-морского флота, которым он и был, он протолкался сквозь толпу рабочих, большинство из которых были вдвое крупнее его и вдвое моложе. Видя это, Честер тоже немного потеснился. Они вдвоем схватили Душана и Стэна и оттащили их друг от друга. Как только они действительно начали это делать, они получили некоторую запоздалую помощь от других мужчин.
  
  Душан вывернулся из рук Честера, пытаясь снова вступить в схватку. Возможно, это было больше для проформы, чем по чему-либо другому. У него ничего не получалось. У него был разбитый нос, подбитый глаз и расцарапанная щека. Он тоже неплохо приложился к Стэну мышкой, но Шест и близко не получил столько повреждений, сколько он.
  
  "Что, черт возьми, здесь произошло?" В голосе Мордехая не прозвучало бы большего отвращения, даже если бы он пытался целую неделю.
  
  Душан и Стэн оба представили весьма цветные версии недавних событий. Кто-то из строителей, наблюдавших за происходящим, поддержал одного из них, кто-то другого, а некоторые представили свои собственные версии, которые имели очень мало общего с тем, что происходило на самом деле - так, во всяком случае, Честеру казалось.
  
  Мордехай немного послушал, затем вскинул руки. "Хватит!" сказал он. "Слишком, черт возьми, много". Он использовал свою изуродованную правую руку, чтобы указать сначала на Стэна, затем на Душана. Каким-то образом, из-за отсутствия двух пальцев этот жест казался еще более презрительным, чем это было бы в противном случае. "Вы уволены, и вы тоже уволены. Убирайтесь отсюда нахуй, вы оба. Я тоже больше не хочу видеть ни одну из ваших чертовых уродливых рож. И вы оба просаживаете всю сегодняшнюю зарплату ".
  
  Среди рабочих пронесся вздох. Никто не ожидал ничего другого. Выражение лица Душана не изменилось. Стэн сказал: "Пошел ты, мудак", но его бравада прозвучала напускной. Слух разнесся бы по округе, и быстро. С этого момента ему было бы нелегко найти работу на стройке. Он был просто обычным рабочим, которого легко заменить другим обычным рабочим.
  
  Если бы Мордехай остановился на этом, ничего бы из этого больше не вышло. Но он был в ярости и держал руку с хлыстом. "А остальные из вас, киски, - сказал он, свирепо глядя на мужчин вокруг него, - остальные из вас, киски, теряют половину дневной зарплаты за то, что стояли без дела, пока творилось все это дерьмо".
  
  "Это нечестно!" Воскликнул Честер Мартин. Несколько других мужчин забормотали и заворчали, но он был единственным, кто высказался вслух.
  
  Мордехай сердито посмотрел на него. "Тебе это не нравится, ты знаешь, что можешь с этим поделать".
  
  Он ничего не имел в виду. Но Мартин не был ветераном профсоюзной борьбы в Толедо просто так или для того, чтобы ничего не сдавать. "Да", - сказал он с каменным выражением лица. "Я знаю, что я могу с этим поделать".
  
  Как только люди возвращались к работе, он начинал это делать. Он годами не занимался профсоюзной агитацией, но все еще знал, как это делается. Некоторые мужчины не хотели его слушать. "Твою задницу уволят, как и всех остальных", - это то, что он слышал не раз.
  
  Но другие были готовы согласиться. Мордехай нанес слишком сильный удар, когда наказал рабочих за то, чего они не делали. И многие мужчины, приехавшие в Калифорнию в поисках работы, принадлежали к профсоюзам на Востоке. Они помнили о своих достижениях, о достижениях, которыми им пришлось пожертвовать, чтобы найти здесь хоть какую-то работу.
  
  "Мы должны распространить информацию", - предупредил Честер. "Если мы просто нанесем удар по этому участку, они раздавят нас. Но если мы нанесем удар по всем строительным площадкам вокруг Лос-Анджелеса, боссам придется иметь с нами дело ". Он все равно надеялся, что они это сделают. А если бы они этого не сделали ... Что ж, он и раньше объявлял забастовку.
  
  Когда в конце дня он получил свою зарплату - половину дневной зарплаты за целый день напряженной работы, - он сказал: "Я принимаю это в знак протеста".
  
  Казначей пожал плечами. "Возьми это, и тебе это нравится, или возьми это и засунь себе в задницу". У него за спиной была пара хулиганов с пистолетами, чтобы убедиться, что платежная ведомость в безопасности. Он мог позволить себе говорить жестко - или, во всяком случае, думал, что может.
  
  Мартин думал, что играет на руку рабочим. Несколько других мужчин сказали: "Я тоже принимаю это в знак протеста". Казначей продолжал пожимать плечами. Он не видел возмущения, которое вызывал, - либо это, либо, будучи уверенным в своей власти, ему просто было все равно.
  
  В тот вечер, когда Честер рассказал Рите о случившемся, она долго смотрела на него, прежде чем спросить: "Ты уверена, что хочешь пройти через это?" Он знал, что она имела в виду; теперь, когда у него был ребенок, он дал форчун заложницу.
  
  Он вздохнул. "Ты хочешь, чтобы я подчинился?"
  
  Его жена прикусила губу. После полуминутного молчания она сказала: "Нет. Они завладеют тобой, если ты это сделаешь". Он поцеловал ее. Он думал - он надеялся - что она это скажет. Она была более сильной социалисткой, чем он.
  
  Следующие несколько недель он провел, работая днем в свою смену и проводя агитацию в свободное время. Он беседовал с рабочими. Он беседовал с представителями Социалистической партии. Социалисты получили места в Палате представителей и Сенате - и в законодательном собрании Калифорнии - на выборах, состоявшихся в конце года. Это укрепило его позиции. Во всяком случае, он надеялся, что так оно и было.
  
  Однажды утром в начале декабря он добрался до строительной площадки одновременно с пикапом. Вместо того, чтобы ехать на работу, он прихватил табличку с багажника грузовика. Он был не единственным, кто это сделал. В течение двух минут три дюжины нечестных! в рядах пикетчиков появились плакаты. Пикетчики также выходили на другие участки по всему городу. "Бастуем!" Честер и другие мужчины кричали. "Присоединяйтесь к нам!" Они прокляли рабочего, который пересек линию пикета. Другой рабочий передумал.
  
  "Вы, сукины дети!" Закричал Мордехай. "Вы заплатите за это!"
  
  "Мы и так слишком долго платили слишком много", - ответил Честер, задаваясь вопросом, сколько ему придется платить дальше.
  
  
  Как только звукорежиссер помахал рукой и в студии загорелся красный свет, Джейк Физерстон наклонился к микрофону, как влюбленный к своей возлюбленной. "Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы сказать вам правду". Он задумался, сколько раз он говорил это за эти годы. Он всегда верил в это, по крайней мере, пока говорил.
  
  "Правда в том, что в течение последних двадцати и более лет Соединенные Штаты Америки держались за то, что им не принадлежит. В конце войны США украли Кентукки и Секвойю и то, что они называют Хьюстоном. Люди в этих штатах не хотят принадлежать США. Они ясно дали понять всеми известными им способами, что не хотят принадлежать США, но правительство Соединенных Штатов не хочет их слушать ".
  
  Он сделал паузу, чтобы дать этому осмыслиться, затем продолжил: "Если бы в этих местах провели честные выборы, люди там показали бы, чего они хотят. Они показали бы, что хотят вернуться домой, в Конфедеративные Штаты Америки. Президент Смит знает это так же хорошо, как и я. Он умный человек, и я считаю, что он честный человек ".
  
  Он не думал, что Смит был хоть сколько-нибудь умен, и его меньше всего заботило, был ли он честен. Он действительно хотел умаслить президента Соединенных Штатов. У него были свои причины: "Я призываю президента Смита разрешить плебисциты в Кентукки и Секвойе и в том, что они называют Хьюстоном. Я призываю его подчиниться результатам этих плебисцитов. Я призываю его после победы Конфедеративных Штатов на этих плебисцитах позволить этим штатам вернуться домой ".
  
  Физерстон стукнул кулаком по столу. Микрофон слегка подпрыгнул. Он любил подобные звуковые эффекты. Они заставляли людей обращать внимание на то, что он говорил. "Президент Смит много говорил о том, что он сделает для восстановления мира в украденных штатах. Он много говорил, но ничего особенного не сделал. Он даже сказал, что приедет в Ричмонд, чтобы все уладить. Он говорил это, но не сделал этого. Я говорю ему, что ему здесь рады и я хотел бы с ним поговорить.
  
  "И я говорю ему еще кое-что, к чему ему лучше прислушаться. Во время войны США помогли нашим ниггерам, когда они восстали против нас. Что ж, это было военное время, и, возможно, мы можем оставить прошлое в прошлом из-за того, что это было. Но чернокожие все еще не знают своего места, и Соединенные Штаты все еще тайком переправляют им оружие через границу. Это должно прекратиться. Это стоило нам многих жизней, и это стоило нам больших денег, чтобы держать ниггеров в узде. Нам пришлось увеличить численность армии. Нам даже приходилось устанавливать пушки и бомбы на наши самолеты. Это стоило дорого. С этими деньгами мы могли бы добиться большего. Мы могли бы, но у нас не было шанса. И в этом виноваты США ".
  
  Внутри он смеялся. Вот он здесь, обвиняет Соединенные Штаты в том, что ему все равно больше всего хотелось сделать. Чернокожие партизаны дали ему идеальный предлог для перевооружения. Даже США особо не кричали по этому поводу. Он думал, что если бы партизаны были белыми, США бы так и сделали. Но Соединенные Штаты любили негров едва ли больше, чем Конфедеративные Штаты. Они ясно дали понять, что не хотят видеть тех, кто пытался бежать на север.
  
  Он не знал, вооружают ли Соединенные Штаты партизан. Он знал, что сделал бы это, если бы был главным в Филадельфии. Но достать оружие американского производства и вложить его в руки мертвых негров, чтобы фотографы могли их сфотографировать, было проще всего на свете.
  
  "Президент Смит говорит, что Соединенные Штаты хотят мира. Они ведут себя так, как будто хотят неприятностей. Мы бы тоже предпочли мир. Но если они думают, что мы не справимся с неприятностями, им лучше подумать еще раз".
  
  Это был блеф, не более того. Если Соединенные Штаты сильно давили на Конфедеративные Штаты, у него и в мыслях не было сопротивляться. Но США, казалось, все более неохотно цеплялись за свои завоевания. Если они не смогли справиться даже с этим, то вряд ли смогли бы сделать что-то еще.
  
  В диспетчерской инженер поднял руку с растопыренными пальцами: пять минут. Джейк кивнул, показывая, что увидел сигнал. У него было хорошее представление о том, что было за время, но он хотел убедиться, что все прошло гладко. "Северная Америка - большое место", - сказал он. "Мы не все собрались вместе, как это происходит в Европе. На этом континенте есть место для двух великих стран - может быть, даже для трех, если Соединенные Штаты когда-нибудь потрудятся вспомнить, что они натворили на севере ". Улыбка, наполовину оскаленная, промелькнула на его лице. Ничто так не радовало его, как воткнуть иглу в США. "Если Соединенные Штаты думают, что Конфедеративные Штаты не могут снова стать великими, если они думают, что мы не должны снова быть великими, тогда им тоже лучше еще раз подумать об этом.
  
  "Все, чего мы действительно хотим, это чтобы они не совали свой нос в наши дела, убрали их и не пускали. Это то, что делают хорошие соседи. У плохих соседей захлопывают двери перед носом, и они тоже этого заслуживают. Но я действительно не ожидаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы. Если они просто будут разумными, мы прекрасно поладим ".
  
  Для Физерстона "если они просто разумны" означало "если они делают то, что я хочу". То, что эта фраза может означать что-то другое, ему никогда не приходило в голову. Он только что произнес последнее слово, когда инженер провел пальцем по его горлу, и красный огонек погас. Джейк поднялся на ноги и потянулся. Как обычно, Сол Голдман ждал его прямо за дверью студии. Должность Голдмана - директор по коммуникациям - звучала не слишком убедительно, не больше, чем маленький еврей выглядел убедительно. Но это означало, что Голдман отвечал за то, как Партия свободы и Конфедеративные Штаты представляли себя миру.
  
  "Хорошая работа, господин президент", - сказал он сейчас.
  
  "Большое тебе спасибо, Сол", - ответил Джейк. Он проявлял больше вежливости по отношению к Голдману, чем к большинству людей, признавая, насколько ценным, по его мнению, был другой человек. Партия и CSA могли бы обойтись без множества парней, которые несли только фанатизм. Потеря кого-то с мозгами причинила бы гораздо больше боли. Мозги было добыть сложнее.
  
  Голдман сказал: "Вы помните, что у вас сегодня вечером митинг? Это будет речь о сельском хозяйстве, о дамбах и электричестве".
  
  "Я помню", - снисходительно сказал Джейк. "Нужно поговорить о том, что происходит внутри страны. Это то, о чем большинство людей беспокоится в первую очередь. Не хотела бы, чтобы что-то пошло не так с моим переизбранием ". Он рассмеялся. Ничего не пошло бы не так. Но произносить это слово было приятно. До сих пор ни один избранный президент Конфедерации не был или не мог быть переизбран. Однако теперь, когда поправка отменила эти семь неприятных слов, Джейк мог продолжать заниматься своим бизнесом, не беспокоясь об уходе с должности всего через шесть лет. Он похлопал Голдмана по спине. "Вы тоже неплохо справились с кампанией за поправку".
  
  "Спасибо вам, господин президент", - сказал Голдман. "Вы тот, кто должен сделать это стоящим".
  
  "И я намерен это сделать", - сказал Физерстон.
  
  Он чувствовал себя довольно самоуверенно, когда вышел из студии и сел в свой бронированный лимузин. "Обратно в Серый дом?" спросил водитель.
  
  "Правильно, Вирджил", - ответил Джейк. Вирджил Джойнер водил его годами - с тех самых пор, как партия боролась за выживание после того, как Грейди Калкинс убил президента Хэмптона. Физерстон доверял ему настолько, насколько он доверял кому-либо еще.
  
  Патрульные на мотоциклах отъехали от тротуара до того, как лимузин тронулся. Физерстон не верил в то, что можно рисковать, потому что в этом не было необходимости. Он хотел быть уверенным, что получит удовольствие от своего второго срока.
  
  Лимузин проехал мимо площади Капитолий. Там все было чисто, опрятно и упорядоченно. Больше никаких трущоб в самом сердце CSA. Всех голодных сквоттеров выселили задолго до Олимпиады, и они не вернулись. Стойкие сторонники Партии свободы позаботились о том, чтобы они, черт возьми, не вернулись.
  
  Но вместо того, чтобы повернуть налево, чтобы подняться на Шоко-Хилл к президентской резиденции, водитель нажал на тормоза. "Что за черт?" Сказал Джейк.
  
  "Впереди авария", - ответил Джойнер. "Нам придется обойти".
  
  И действительно, на углу Двенадцатой и Капитолийской столкнулись не два, а три автомобиля. Из разбитых радиаторов валил пар. Водители и пассажиры стояли у обломков, споря о том, кто кому что сделал.
  
  Джойнер протрубил в клаксон, что ни к чему хорошему не привело. Всадники Физерстона слезли с мотоциклов, чтобы убрать обломки с дороги, что было намного практичнее.
  
  Еще один большой автомобиль промчался по Двенадцатой улице. Он с визгом остановился на противоположной стороне места аварии. Из него вышли трое мужчин в белых рубашках и ореховых брюках приверженцев Партии свободы. Джейк ничего не думал об этом, пока они не подняли автоматы и не начали стрелять.
  
  "Убирайтесь отсюда к черту!" - крикнул он, когда его охранники начали падать. Люди, которые были одеты как стойкие воины - или, что еще хуже, действительно были стойкими воинами - побежали вперед, стреляя на бегу. Один из них пал, что означало, что они не уничтожили всех нападавших, но остальные вступили в бой.
  
  Вирджил Джойнер дал лимузину задний ход, но он мог только хромать - убийцы прострелили две передние шины. Их пули пробили ветровое стекло. Довольно скоро они пробились бы насквозь; даже пуленепробиваемое стекло выдержало бы не так много. Винтовочные пули сразу же пробили бы стекло.
  
  У Физерстона и его водителя были пистолеты 45 калибра - не самое лучшее оружие против автоматов, но, черт возьми, намного лучше, чем ничего. За мгновение до того, как ветровое стекло окончательно разлетелось вдребезги и осколки стекла разлетелись по всему пассажирскому салону, Джейк распластался на заднем сиденье. Пули с глухим стуком вонзились в обивку прямо над его головой.
  
  А затем поток пуль, обрушивающихся на лимузин, прекратился. Это означало, что по крайней мере у одного из ублюдков снаружи израсходовался целый магазин патронов и ему нужно перезарядиться. Физерстон выскочил и выстрелил через дыру, проделанную убийцами в ветровом стекле. Из пистолета нужно было целиться. Нельзя было просто распылять пули вокруг и надеяться, что какая-нибудь из них во что-нибудь попадет. Один из боевиков начал хвататься за лицо. Он так и не закончил движение. Вместо этого он рухнул на землю, его затылок превратился в красные руины, когда пуля, убившая его, вырвалась наружу.
  
  Проревел клаксон лимузина. Это тело Джойнера упало вперед на кнопку - огонь убийц все-таки попал в цель. Остался один сукин сын, подумал Джейк: один сукин сын и я. И я самый подлый сукин сын, которого когда-либо видела эта страна.
  
  Если бы он был там, он бы запрыгнул на капот, просунул пистолет-пулемет сквозь теперь уже разбитое ветровое стекло и закончил работу. Последний оставшийся в живых убийца этого не сделал. Возможно, потеря двух его приятелей выбила его из колеи. Должно быть, он ребенок, пронеслось в голове Физерстона. Он никогда раньше не участвовал в боевых действиях и не совсем знает, что делать.
  
  Что сделал убийца, так это обошел автомобиль сбоку, где сидел Джейк. Он схватился за дверную ручку, намереваясь рывком открыть дверь и выстрелить в образовавшуюся щель.
  
  Он получил не то, что хотел. Физерстон пнул дверь изнутри обеими ногами, используя всю свою силу. Удар пришелся убийце в живот. С испуганным воплем он упал на свой бумажник. Он схватился за пистолет-пулемет, но все еще пытался замахнуться им в сторону лимузина, когда Джейк выстрелил ему в живот. Он пытался выстрелить ему по яйцам, но не совсем получил то, что хотел. Крик убийцы был достаточно удовлетворительным, как бы то ни было. Следующий выстрел Физерстона, более тщательно нацеленный, снес нижнюю половину его лица.
  
  В ушах звенело, Джейк огляделся в поисках новых неприятностей. Он никого не увидел, только копов и обычных людей, бегущих к лимузину, чтобы выяснить, что, черт возьми, произошло. Внезапно он пожалел о том последнем мстительном выстреле. Всего лишь с пулей в животе последний убийца мог бы прожить достаточно долго, чтобы многое рассказать ему о том, что, черт возьми, произошло. При таких обстоятельствах он быстро умирал и не мог говорить, даже если бы захотел.
  
  "Но я все равно узнаю", - сказал Джейк и медленно кивнул, чтобы показать, как сильно он это имел в виду. "О, да. Держу пари, что узнаю".
  
  
  Даже сейчас негры из Огасты умудрялись развлекаться там, где могли. Заведение под названием "Трефовая десятка" было тому примером. На ее вывеске была изображена карта, в честь которой она была названа: множество черных точек на белом фоне. Сципио понял шутку. Он был уверен, что все, кто жил в Терри, поняли ее. До сих пор ни один белый человек, похоже, не разобрался в этом, что делало его только вкуснее.
  
  Они с Вирсавией заплатили по пятьдесят центов каждому у входа. Выпивка тоже была недешевой. Но в "Десятку клубов" приходили лучшие группы. Если вы хотели постелить коврик в махровом стиле, то это было самое подходящее место для этого.
  
  Сципио сунул метрдотелю еще полдоллара за крошечный столик у танцпола. Он выдвинул один из стульев, чтобы Вирсавия могла сесть. "Ты меня балуешь", - сказала она, улыбаясь.
  
  "Надеюсь на это", - ответил Сципио. Обучение дворецкому в Маршлендсе выработало в нем подобную вежливость автоматически. Его жена все еще не знала об этом, и она почти перестала приставать к нему, требуя объяснить, как он может использовать другой способ выражения своих мыслей именно тогда, когда они больше всего в этом нуждаются.
  
  Он заказал бутылку пива, Вирсавия - виски. Воздух был насыщен сигаретным дымом, дешевыми духами и потом. Люди были одеты во все, что у них было. На женщинах сверкали драгоценности. В основном это была дешевая бижутерия, но в тусклом свете десятки треф стразы заменяли бриллианты, цветное стекло - рубины и сапфиры.
  
  Комик в белом галстуке и фраке, которые были ему на несколько размеров больше, вышел и встал за микрофоном. Оглядев аудиторию, он печально покачал головой. "Вы здесь не ради меня. Ты здесь ради группы. Ты ничуть не облегчаешь мне жизнь, ты знаешь ".
  
  Он был прав, конечно. Люди в маленьком убогом ночном заведении ждали группу, которая была в туре по цветным районам крупных городов по всем Конфедеративным штатам. Один из нападающих крикнул: "Почему бы тебе не заткнуться и не уйти?"
  
  Со сколькими хеклерами сталкивался этот забавный человек и поверг их лицом к лицу за годы, проведенные им в дороге? Наверняка, сотни. "Вы так просто от меня не избавитесь", - ответил он сейчас. "Стороны, разве не мило, что белые люди любят президента так же сильно, как и мы?"
  
  Это вызвало не только хихиканье, но и несколько испуганных вздохов толпы. Газеты были полны сообщений о последнем побеге Джейка Физерстона от покушения. Эти нападавшие были белыми. Из всего, что смог собрать Сципио, это были люди из Партии Свободы, недовольные Фезерстоном за то, что он баллотировался на второй срок. Никто публично не говорил о том, кто мог стоять за ними. Никто вообще ничего не говорил о наложении штрафа на белое сообщество, подобного тому, который был наложен на негров CSA после того, как продавец сосисок попытался проветрить президента на Олимпийских играх. Это нисколько не удивило Сципиона.
  
  Вирсавия наклонилась вперед и сказала: "У него хватило наглости".
  
  "У него больше нервов, чем здравого смысла", - ответил Сципион. Даже в таком месте, как это, - может быть, особенно в таком месте, как это, - осведомители должны были подслушивать. Множество негров предали бы свой собственный народ за небольшие деньги или просто за привилегию быть оставленными в покое головорезами из Партии свободы. Сципион считал их дураками. Какие бы крошечные преимущества они ни получили, их хватило бы ненадолго. Но многие мужчины - и женщины - не видели дальше кончика своего носа.
  
  "Когда я услышал, что они стреляют в президента, я помолился", - сказал комик. "Говорю вам, я встал на колени и помолился. Я молился, Боже, сохрани Мистуха Физерстона… как можно дальше от меня ".
  
  Снова смешки. И еще больше вздохов. Сципио снова задался вопросом, было ли у комика больше наглости, чем здравого смысла. Он проехал ужасно близко к черте. На самом деле, он, вероятно, перешел черту. В скольких городах, в скольких комнатах, полных незнакомцев, он отпускал подобные шутки и они сходили ему с рук?
  
  Затем Сципиону пришла в голову другая мысль, которая охладила его сильнее, чем декабрьская погода на улице. Возможно, забавный человек не беспокоился о доносчиках. Возможно, он сам был доносчиком. Может быть, он пытался выкурить мятежных негров из зала. Они приходили к нему, потому что он говорил то, что они думали, а потом ... потом они сожалели.
  
  Сципион снова вздрогнул. Он не знал, что это правда. То, что это могло даже прийти ему в голову, было показателем времени, в которое он жил.
  
  "Думаю, вы слышали, что Satchmo и the Rhythm Aces родом из Нового Орлеана", - продолжил комик с хитрой ухмылкой. "Но я думаю, вы не знаете, почему они из Нового Орлеана, а не в Новом Орлеане". Он сделал паузу, формулируя свою изюминку: "Партия свободы входит туда, они выходят оттуда".
  
  Возможно, это даже было правдой. Многие группы из Нового Орлеана начали гастролировать, когда Хьюи Лонг встретил убийцу, который, в отличие от тех, кто пытался убить Джейка Физерстона, знал, как метко стрелять. Долгое время неграм было легче, чем Партии свободы? Он не мог быть намного жестче. И в любом случае, шутка о партии должна была вызвать смех у этой толпы.
  
  Это только заставило Сципиона снова задуматься, не был ли забавный человек конем, преследующим людей, над которыми он притворялся, что издевается. Невозможно узнать наверняка, но даже этот вопрос испортил ему удовольствие от реплик комикса. Он заказал еще одно пиво по завышенной цене.
  
  Казалось, прошло очень много времени, комикс отступил, и появились Сачмо и ритм-тузы. Трубач, который руководил оркестром, был обаятельно уродливым парнем с басом, похожим на лягушачий. Когда он поднес рог к губам и начал играть, глаза Сципио расширились не только от издаваемых им звуков, но и от того, как раздулись его щеки. Он тоже был похож на лягушку: как весенний пискун, зовущий с дерева.
  
  Но то, как он играл, заставило Сципио и всех остальных забыть о том, как он выглядел. В его руках эта труба не просто говорила. Она смеялась, стонала и плакала. И когда это произошло, все, кто это слышал, захотели сделать то же самое.
  
  Асы ритмики - скрипач, саксофонист, бас-гитарист, барабанщик - не могли бы поддержать его лучше. А музыка, лившаяся из группы, заставляла людей спешить со своих мест на танцпол. Время от времени в охотничьем домике Сципио слышал, как богатые белые мужчины насмехались над музыкой негров. Но более дикие, свободные ритмы, которыми наслаждались чернокожие, также заразили музыку белых в Конфедеративных Штатах. Вряд ли можно было найти песню или пластинку по радио, которая не звучала бы так, как будто музыканты, какими бы белыми они ни были, слушали то, что выходило из Нового Орлеана, Мобила, Атланты и других городов с оживленной музыкальной сценой цветных. Иногда казалось, что они сами этого не знают. Но чуткое ухо всегда могло сказать, особенно когда для сравнения звучала песня из США. Музыка с севера от границы не обязательно была плохой, но она была другой: более уравновешенной, менее удивительной.
  
  Однако даже в Конфедеративных Штатах белые музыканты заимствовали лишь некоторые элементы из того, что чернокожие играли для себя и между собой. Любая белая группа, игравшая как Satchmo и the Rhythm Aces - предполагая, что белая группа способна на что-либо подобное, что показалось Сципио маловероятным, - была бы освистана со сцены ... или, вполне возможно, обожествлена.
  
  Прежде чем Сципион смог решить, что именно, Вирсавия протянула руку и похлопала его по руке. "Почему ты здесь сидишь?" потребовала она. "Давай потанцуем!"
  
  "Хорошо. Мы делаем это". Он поднялся на ноги. Он не был самым восторженным танцором, которого когда-либо создавал Бог, но вы не пришли бы в десятку треф, если бы не хотели выйти на танцпол.
  
  Он также не был самым атлетичным танцором, которого когда-либо создавал Бог. Он никогда таким не был; у него всегда было слишком много чувства собственного достоинства, чтобы давать волю чувству так же полно, как у многих людей, и к тому же он был не так молод, как раньше. Он сделал все, что мог, зная, что у Вирсавии было лучше - и, наблюдая за тем, как некоторые молодые люди прыгают, понимая, что есть вещи, которые он даже не представлял. Некоторые из сделанных ими ходов были так же далеки от него, как музыка Сачмо была недоступна скучающему армейскому горнисту.
  
  Он пожал плечами - и обнаружил, что пытается сделать это так, чтобы это соответствовало ритму. Должно быть, ему это удалось; Вирсавия не выглядела слишком раздраженной. И все же он чувствовал себя воробьем среди колибри, который мог парить, летать задом наперед, резко увеличиваться и делать миллион других вещей, на которые обычная птица и надеятьсянемогла.
  
  Сачмо, казалось, был готов играть всю ночь. Его глаза вылезли из орбит, труба была направлена в небо, как будто он хотел, чтобы Бог и ангелы услышали, он все выл и выл. Сципион не был готов танцевать всю ночь, хотя его жена, возможно, была готова. Но когда он изобразил усталость, она вернулась с ним к столу, чтобы он мог перевести дыхание. Он понял, что, находясь на танцполе, он ни разу не подумал о Джейке Физерстоне или плачевном положении негров в CSA. Музыка начисто вытеснила все его тревоги из головы. Можно было подумать, что он почти занимался любовью. Он рассмеялся. Некоторые молодые пары там, возможно, почти занимались любовью во время танца. Насколько он знал, возможно, некоторые из них и занимались.
  
  В два часа ночи менеджер сказал: "Мы закрываемся. У нас будут проблемы с полицией, если мы этого не сделаем. Мне, право, жаль, но я не хочу проблем с полицией, не так обстоят дела ".
  
  Несколько человек поворчали, но на самом деле никто не поднял шума. При том, как обстояли дела в те дни, чернокожий мужчина должен был быть сумасшедшим, чтобы создавать проблемы с полицией в Огасте или где-либо еще. Сципион и Вирсавия взяли свои пальто и шляпы у девушки, которая их проверяла, и вышли в ночь.
  
  В "Терри" было тихо - почти безлюдно, если не считать людей, выходящих из "Десятки треф". Начал накрапывать холодный моросящий дождь. Толпа быстро рассеялась. Технически в негритянском районе по-прежнему действовал комендантский час, хотя в последнее время полицейские не утруждали себя его соблюдением. Тем не менее, никто не хотел быть пойманным и избитым.
  
  Вирсавия подняла зонт. Сципион, у которого его не было, низко надвинул шляпу на лоб и уставился в землю, чтобы дождь не попадал в глаза. "Господи, я так рада, что завтра воскресенье", - сказала его жена.
  
  Он покачал головой. "Сегодня воскресенье. Уже пару часов, как воскресенье. Господи Иисусе, я благодарю Закон, что нам не нужно работать". Большинство воскресений он ходил в церковь, чтобы поблагодарить Господа. Вирсавия верила, даже если у него были проблемы. Однако этим утром все выглядело так, как будто они оба будут спокойно спать, как и дети.
  
  Он завернул за угол, затем резко остановился. Впереди двигались люди. Он мало что мог разглядеть - уличные фонари в Терри не работали годами. Но если это не передаваемые взад-вперед винтовки… Если бы это было не так, он бы никогда их не видел. Он повернулся и, не говоря ни слова, сделал знак Вирсавии отойти, приложив палец к губам, чтобы показать, что ей нужно вести себя тихо, пока она это делает.
  
  Как ни странно, она не стала спорить. Что было еще большим чудом, никто из тех мужчин с винтовками не погнался за ними. Может быть, они были так увлечены своими делами, что не заметили людей, которые их заметили. Возможно, моросящий дождь тоже помог.
  
  Какова бы ни была причина, Сципион знал, что ему повезло уйти целым и невредимым. Они с Вирсавией пошли домой по другой улице. Когда они убегали, их преследовал обрывок свистящей музыки. Это была не та мелодия, которую играли Сачмо и Rhythm Aces, но он все равно слышал ее раньше. Это был "Интернационал".
  
  Красные пришли - вернулись - к власти. Они вернулись, и у них было оружие.
  
  
  "Святой Иисус!" Один из йоменов в беспроводной рубке USS Remembrance сорвал наушники и уставился на своего приятеля. "Ты слышишь это, Зак?"
  
  "Чертовски уверен, что сделал", - ответил Зак, яростно строча в лежащем перед ним блокноте.
  
  "Как дела?" Спросил Сэм Карстен. Как обычно, когда он не на дежурстве, он убивал время в беспроводной хижине. Было тепло - авианосец курсировал между Флоридой и оккупированными США Багамскими островами, - но, по крайней мере, он был защищен от солнца. Ему хотелось, чтобы йомены не носили наушников. Таким образом, он тоже мог услышать, что бы это ни было. Но им нравилось избавляться от отвлекающих факторов внешнего мира - любопытных офицеров, например, - когда они слушали азбуку Морзе.
  
  Зак закончил писать, затем уронил карандаш. "Армии и флоту Конфедерации передан сигнал "чисто", сэр, - ответил он. "Их вице-президент - его зовут Вилли Найт - подал в отставку, и он арестован".
  
  "Господи!" сказал Сэм. Другой йомен - его звали Фредди - разговаривал по телефону с мостиком и сообщал новости. Карстен услышал испуганный возглас на другом конце линии, когда она закончилась. Ему самому захотелось завопить. Вместо этого он спросил: "Как же так, ради всего святого, Майка?"
  
  "История, которую они распространяют, заключается в том, что он был тем парнем, который стоял за "стойкими", которые пытались убрать Физерстона пару недель назад", - сказал Зак.
  
  "Господи!" Карстен повторил, на этот раз громче и с большим акцентом. "Это то дерьмо, которое происходит в Аргентине, Никарагуа или в одном из тех мест, не здесь".
  
  "Да, сэр". Старшина кивнул. Он знал, что лучше не выходить прямо и не противоречить офицеру, каким бы глупым этот офицер только что ни был. Он, конечно, вставил свою колкость, но вежливо: "За исключением того, что это только что произошло".
  
  "Ну, и что они теперь делают?" Спросил Сэм. "Вы говорите, они арестовали Найта? Они собираются завязать ему глаза, дать сигарету и поставить к стене?"
  
  "Никаких сообщений об этом, сэр", - ответил Зак. "Только предупреждение. Он подал в отставку. Он был арестован. Никакие приказы, изданные от его имени, не должны выполняться".
  
  Сэму тоже было интересно, что именно это значит. Пытался ли Вилли Найт заставить армию или часть ее выступить против Джейка Физерстона? Если и так, то не похоже, что ему сильно повезло. Повезло или нет, однако никто ни в США, ни в CSA никогда раньше не пытался играть в эту конкретную игру.
  
  "Он хотел надеть костюм Наполеона, но тот оказался на три размера больше", - рассудил Сэм. На этот раз оба йомена в "беспроводной хижине" кивнули.
  
  Он слонялся вокруг радиорубки, надеясь услышать больше деталей, но, похоже, больше ничего не последовало. Примерно через десять минут завыли клаксоны, приказывая экипажу занять общие помещения. Он думал, что это была тренировка. Он надеялся, что это была тренировка. Несмотря на это, он добрался до своей станции в недрах Ремембранса вовремя джиги.
  
  "Что, черт возьми, происходит, сэр?" - спросил матрос из группы контроля повреждений. "Они давно не запускали в нас ничего подобного".
  
  "Я не уверен", - сказал Сэм, у которого появилась довольно хорошая идея. "Возможно, лейтенант-коммандер Поттинджер знает об этом больше, чем я".
  
  Но когда Поттинджер добрался туда полминуты спустя, он спросил: "И что теперь?" тоном сильно обиженным. Он продолжил объясняться: "Черт возьми, я был в голове, когда начали визжать гудки".
  
  Пара моряков улыбнулась. Никто не засмеялся. Это случалось с каждым, кто служил на флоте больше нескольких месяцев. Карстен сказал: "Ну, сэр, я не знаю наверняка, но..." Он рассказал, что слышал о Вилли Найте.
  
  "Черт". Поттинджер обычно так не разговаривал; возможно, его недавнее злоключение не давало ему покоя. Он собрался с духом и продолжил: "Что, черт возьми, конфедераты собираются теперь делать?"
  
  "Я не понимаю, сэр", - ответил Сэм. "Но я полагаю, это объясняет призыв генерального штаба: они хотят быть чертовски уверены, что не пойдут и не сделают этого с нами".
  
  "Имеет смысл", - согласился Поттинджер. Он неловко поерзал. "Однако, если они продержат нас здесь слишком долго, мне понадобится ведерко с медом". И снова никто не засмеялся. Карстен одобрил офицера, который не покинул бы свой пост даже перед лицом того, что обычно было бы неотложной необходимостью.
  
  Сигнал "все чисто" прозвучал до того, как лейтенант-коммандер Поттинджер был доведен до такого унижения. Офицер, ответственный за группу устранения повреждений, удалился с достойной поспешностью.
  
  Карстен направился обратно в "беспроводную хижину". Он обнаружил, что дверь закрыта от таких же незваных гостей, как он сам. Кто-то в "Воспоминании" воспринял новости из CSA действительно очень серьезно. Подозрения Сэма пали на коммандера Кресси. Старпом зарабатывал свое жалованье тем, что относился ко всему серьезно.
  
  Не желая узнавать больше новостей, Сэм вышел на летную палубу. Судя по слухам, ходившим среди тамошних моряков, власть имущие закрыли дверь в беспроводную хижину слишком поздно. Кто-то утверждал, что Вилли Найта уже застрелили. Кто-то еще сказал, что он все еще в тюрьме, ожидая суда как американский шпион. Седой боцман настаивал, что Найт пытался бежать в Мэриленд, когда его поймали. Другие заявления, казалось, возникли из воздуха.
  
  Некоторые из них, вероятно, были правдой. Сэм понятия не имел, какие именно. Он выслушал их все, восхищаясь теми, которые показались ему наиболее впечатляющими. Он мог бы сделать то же самое, наблюдая за девушками на углу улицы в порту либерти.
  
  "Ремембран" немного качнуло, когда он направился на юг, но море здесь было намного спокойнее, чем в открытых водах Северной Атлантики в это время года. Солнце сияло с почти голубого неба. В этих широтах даже зимнее солнце могло обжечь нежную шкуру Сэма. Морские птицы носились по ветру или ныряли в океан за рыбой.
  
  Но то жужжание, которое слышал Карстен, исходило не от чаек или буревестников. Это были двигатели самолета - и они не были двигателями машин на борту "Воспоминания". Это была другая нота. Посмотрев на запад, Сэм увидел несколько ярко раскрашенных самолетов, приближающихся к авианосцу. Они пролетели достаточно низко, чтобы он смог прочитать надпись "конфедеративная цитрусовая компания" на их бортах.
  
  Моряк отсалютовал машинам CSA средним пальцем. Другой мужчина сказал: "Я слышал, что в наши дни у всех этих ублюдков есть оружие".
  
  Сэм слышал то же самое. Как и в случае с новостями о Вилли Найте, он не знал, насколько верить, но, вероятно, где-то под всем этим дымом таился огонь. Один из старшин сказал: "Нам следует плеснуть пару капель, выудить их из напитка и, черт возьми, посмотреть самим".
  
  Это довело дело до крайности, потому что многие моряки закивали. Сэм почувствовал, что должен отступить на шаг или два, что он и сделал: "Мы не будем стрелять в них, пока они не выстрелят первыми или пока мы не получим приказ от шкипера, что означает приказ от Военно-морского департамента в Филадельфии".
  
  Этот старшина пробормотал что-то, что, по мнению Карстена, он не должен был замечать никаким официальным образом. И к лучшему, потому что это не было комплиментом. Парень знал, что он "мустанг", и удивлялся, почему он придерживается взглядов обычных офицеров. Во всяком случае, вот к чему это привело; как выразился старшина, это могло бы сбить одну из машин конфедеративной цитрусовой компании, не беспокоясь о зенитных орудиях авианосца.
  
  В тот вечер в офицерской столовой обсуждали и облет, и новости из CSA. Сквернословящий старшина, возможно, был удивлен, поскольку многие офицеры, над которыми он насмехался, согласились с ним. "Эти ублюдки из Конфедерации просто издеваются над нами, видя, как много им может сойти с рук", - таково было распространенное мнение. "Мы должны сломать им пальцы за них, напомнить им, кто выиграл последнюю войну".
  
  "Возможно, эта история с Найтом означает, что они начнут драться между собой и оставят нас в покое на некоторое время", - сказал лейтенант.
  
  "Не делай ставку на это". Коммандер Кресси вступил в бой со своей обычной властностью. "Если бы они избавились от Физерстона, тогда, возможно. Так обстоят дела, что он просто получает предлог, чтобы ужесточить давление ".
  
  "Интересно, действительно ли Найт шпионил для нас", - сказал лейтенант-коммандер.
  
  В твоих мечтах, подумал Карстен. Он не сказал этого офицеру на два класса старше его, но он очень твердо придерживался этого мнения.
  
  И он был не единственным, потому что исполнительный офицер фыркнул и сказал: "Вряд ли. Он причинил нам слишком много вреда за эти годы, чтобы было легко поверить, что он все это время был на нашей стороне. Но мы можем отрицать это до посинения, и это не принесет нам никакой пользы ".
  
  "Интересно, какой предлог придумал Найт, чтобы избавиться от него", - сказал кто-то. "Что бы это ни было, жаль, что это не сработало".
  
  "Физерстон собирается снова баллотироваться, и Найт не думал, что ему следует это делать", - сказал Сэм. "Найт полагал, что его изберут в ноябре этого года, но их конституционная поправка уменьшила его шансы".
  
  "Может быть", - сказала коммандер Кресси. "Может быть, но мы не знаем наверняка. Конфедераты говорят, что Найт стоял за теми парнями, которые пытались застрелить Физерстона, но откуда нам знать, что это правда? Насколько я могу видеть, мы этого не знаем. Физерстон мог использовать покушение на убийство как предлог, чтобы избавиться от Найта, независимо от того, действительно ли он имел к этому какое-либо отношение."
  
  Эта циничная оценка положила конец разговорам. Наконец лейтенант-коммандер Поттинджер присвистнул в невольном восхищении. "Вы ни во что не верите, не так ли, сэр?" - сказал он.
  
  "Не без доказательств", - сразу ответила Кресси. "У нас их нет, за исключением того, что сообщает радио Конфедерации. А радио Конфедерации лжет. Это ложь, как пьяница, рассказывающий своей жене, что случилось с деньгами на продукты. Вы собираетесь доверять этому только потому, что это говорит то, что вы, возможно, хотели бы услышать?"
  
  И снова некоторое время никто не произносил ни слова. Сэм смотрел на старпома с неподдельным уважением. Он поверил сообщениям по радио из CSA. Это были единственные новости, которыми он располагал, так почему бы им не поверить? Он не нашел никаких причин не делать этого, но у коммандера Кресси были - и чертовски веские причины тоже.
  
  "Становится труднее понять, что замышляют конфедераты, если мы не можем верить ничему, что они говорят", - заметил он.
  
  "Это не наша забота", - сказала Кресси. "Я смотрю на вещи так: мы ни во что из этого не верим, пока у нас либо нет собственных доказательств того, что мы должны, либо пока наше начальство не скажет нам, что правда, а что нет. Вы можете поспорить, что у них есть шпионы внутри CSA, которые выясняют, что такое натуралка ".
  
  Я надеюсь, что они это сделают. Они были бы чертовыми дураками, если бы не сделали этого, подумал Карстен. Это приободрило его, но ненадолго. Жизнь на флоте убедила его, что многие из его начальников были чертовыми дураками, и единственное, что он мог с этим поделать, это попытаться удержать их от причинения как можно большего вреда.
  
  Он действительно сказал: "Интересно, сколько шпионов у конфедератов в США".
  
  Никто не ответил на вопрос, что вызвало холодную тишину в кают-компании. Он мог бы начать рассказывать о публичных домах, которые знал на собрании женского клуба. Офицеры "Воспоминания" были достаточно готовы думать о своих собственных шпионах, но не о чужих.
  
  Коммандер Кресси выглядел задумчивым, хотя и ничего не сказал. Но с другой стороны, коммандер Кресси всегда выглядел задумчивым, так что Сэм не был уверен, что это доказывало, и доказывало ли это что-нибудь вообще.
  
  
  Время от времени в Бостоне выдался теплый весенний день, даже если по календарю было начало февраля. Если к тому же это была суббота, что ж, тем лучше. Люди, которые оставались дома столько, сколько могли, с тех пор как обрушилась зима, выбрались из своих гнезд, щурясь от водянистого солнечного света и бледно-голубого неба. Они почти походили на животных, выходящих из спячки.
  
  Сильвия Энос, безусловно, чувствовала то же самое. Когда на Меркурии было за сорок - один бесшабашный метеоролог по радио даже говорил о пятидесятых, - ей хотелось выходить на улицу и что-то делать. Ей не нужно было беспокоиться о кальсонах, пальто, рукавицах или толстом шерстяном шарфе. Все, что ей нужно было сделать, это накинуть свитер поверх блузки и выйти на улицу. И, с благодарностью, она это сделала.
  
  Мэри Джейн даже не позаботилась о свитере, возможно, потому, что ее блузка была шерстяной, возможно, потому, что она хотела покрасоваться, пока у нее была такая возможность. Сильвия возражала против этого импульса меньше, чем ожидала от дочери. Мэри Джейн было от середины до конца тридцатых, и она еще не обзавелась мужем. Она, казалось, тоже не слишком беспокоилась по этому поводу. Что касается Сильвии, то небольшая демонстрация, возможно, была бы не лишней.
  
  Они отправились на рынок Куинси, рядом с Фаней-холлом. Кузнечик на флюгере на крыше Фаней-холла показывал, что ветер дует с юга. Указав на нее, Сильвия сказала: "Это единственная хорошая вещь в Конфедеративных Штатах: я имею в виду погоду". Она сделала паузу, чтобы зажечь сигарету, затем покачала головой. "Нет, я беру свои слова обратно. Их табак тоже хороший. Остальное? Забудь об этом".
  
  "Дай мне сигаретку, ладно?" - Спросила Мэри Джейн. Сильвия протянула ей пачку, затем наклонилась поближе, чтобы дать прикурить. Мэри Джейн затянулась дымом. Она выдохнула и кивнула. "Это довольно хорошо, все в порядке".
  
  Матрос в увольнении свистнул ей. Она проигнорировала его. Сильвия тоже проигнорировала бы его. Он был маленьким кривоногим парнем с лицом, как у хорька. Десять секунд спустя он свистнул другой женщине. Она тоже не обратила на него никакого внимания.
  
  Мэри Джейн спросила: "Как Эрни? Или я не хочу знать?"
  
  "Он не так уж плох", - защищаясь, сказала Сильвия. "В последнее время он был ... милым. У него лучше получается писать. Это всегда помогает". Эрни сказал, что это помогало ему голодать медленно, а не быстро. Однако, сколько Сильвия его знала, ему всегда удавалось хоть как-то зарабатывать на жизнь своей пишущей машинкой.
  
  "Ура", - сказала Мэри Джейн. "В последнее время никто не наставлял на тебя пистолет?"
  
  "В последнее время нет", - согласилась Сильвия.
  
  "Меня не волнует, насколько он мил. От него одни неприятности", - сказала ее дочь.
  
  Вероятно, она была права. Нет - она была права, и Сильвия знала это. Это не означало, что она хотела бросить Эрни. Если бы она хотела, то давно бы это сделала. Привнесенный им в происходящее запах опасности взволновал ее. (На самом деле, это было намного больше, чем дуновение, но Сильвия отказалась зацикливаться на этом.) И, если уж на то пошло, его ... недостаток бросал вызов. Когда она доставляла ему удовольствие, она знала, что чего-то добилась.
  
  Как выразить это словами? "Он может доставлять неприятности, но он никогда не бывает скучным".
  
  "Может, он и не скучный, но от него одни неприятности", - сказала ее дочь.
  
  И снова Сильвия не стала спорить. Она просто продолжала идти мимо киосков и магазинов на рынке Куинси. Люди продавали все: от похлебки в домашних консервах и тушеных устриц до книг, сковородок, мебели, украшений и шляп. Мэри Джейн восхищалась чашками из чистого серебра, которые копировали чашки, сделанные Полом Ревиром. Сильвия тоже восхитилась чашками, но не их ценами. Они привели ее в ужас. "Они для богатых туристов", - сказала она.
  
  "Я знаю", - ответила Мэри Джейн. "Но они красивые".
  
  Кто-то - не турист, судя по его акценту, который был чистейшим бостонским, - принес серебряную соусницу владельцу магазина и вытащил из его бумажника зеленые купюры. Сильвия вздохнула. "Должно быть, весело иметь возможность позволить себе красивые вещи", - сказала она.
  
  Мэри Джейн указала на новый прилавок через дорогу. "Они выглядят красиво, - сказала она, - и, возможно, не слишком дорогие".
  
  Сильвия прочитала вывеску: "Лоскутные одеяла Клогстона". Она поежилась, зная, что зима еще не закончилась, несмотря на этот теплый день. "Некоторые одеяла действительно становятся довольно потрепанными. Пойдем посмотрим".
  
  Лоскутные одеяла, выставленные на всеобщее обозрение, образовывали радугу под крышей из водонепроницаемого полотна. Они были тщательно разложены с учетом того, какие цвета сочетались с другими, и это только делало экспозицию более соблазнительной. Некоторые из них повторяли колониальные образцы, в то время как другие были ярко современными.
  
  "Здравствуйте, дамы", - сказала владелица, приятная женщина лет сорока с небольшим, с широкой улыбкой и очень белыми зубами. "Вам чем-нибудь помочь?"
  
  "Ты все это готовишь?" Выпалила Мэри Джейн.
  
  "Конечно, хочу. Крис Клогстон, к вашим услугам". Она склонила голову в той же быстрой манере, которую мог бы использовать мужчина, управляющий магазином. "Когда вы не увидите меня здесь, вы найдете меня за швейной машинкой".
  
  "Когда вы спите, миссис ... э-э, мисс...Клогстон?" Спросила Сильвия, неловко меняя вопрос, когда заметила, что другая женщина не носит кольца.
  
  "Спать? Что это? Я просто время от времени вешаюсь в углу, чтобы разгладить морщины ". Крис Клогстон рассмеялся. Это был хороший смех, смех, который приглашал всех, кто его слышал, поделиться шуткой. Она продолжила: "Я действительно постоянно занята, но мне нравится шить одеяла, выбирать цвета и следить за тем, чтобы все было прочным и прослужило долго. Это не похоже на работу. И это превосходит возможности, - она снова засмеялась, - ходить на фабрику каждый день".
  
  "О, да". Сильвия внесла свою лепту в это и многое другое. "Чем ты зарабатываешь на жизнь, если не возражаешь, что я спрашиваю?"
  
  "Я все еще здесь", - ответил владелец магазина. "На самом деле, я здесь новенький, новичок в Квинси Маркет. Арендная плата за это помещение в два раза больше, чем я платила там, где была раньше, но у меня гораздо больше клиентов, так что оно того стоит. - Ее серые глаза немного расширились. "И чем я могу вас заинтересовать?"
  
  "Вон та симпатичная". Сильвия указала.
  
  Крис Клогстон кивнул, выглядя довольным. "Я рад, что тебе это нравится. Эта модель была в семье не знаю, как давно - во всяком случае, еще до революции. Я Клогстон в девятом поколении в Америке. Джон, первый, о ком мы знаем, приехал в Бостон до 1740 года из Белфаста ".
  
  "Вау", - сказала Мэри Джейн.
  
  "Вау прав", - сказала Сильвия. "Я не могу проследить свою родословную дальше моего прадеда, и я мало что о нем знаю".
  
  "Моя бабушка была помешана на семейной истории, и она передала мне немного "жучка", - сказал Крис Клогстон. Она взяла одеяло. "Так вот, именно это набито ватой. Я также готовлю его с начинкой из гусиного пуха, если вы хотите, чтобы оно было более теплым. Правда, это обойдется вам дороже ".
  
  "Сколько стоит это, и сколько бы это было с потерей?" Спросила Сильвия.
  
  "Это стоит 4,45 доллара", - ответила квилтмейкер. "Оно тоже вкусное и поджаристое - не поймите меня неправильно. Однако, если вы хотите его с гусиным пухом, цена поднимется до 7,75 доллара ".
  
  Сильвии не нужно было думать о том, может ли она позволить себе стеганое одеяло, набитое пухом; она знала, что не может. Хлопок… Даже хлопок был под рукой, но она сказала: "Я возьму его".
  
  "Вы не пожалеете", - сказал Крис Клогстон. "Этого вам хватит на всю жизнь".
  
  Мэри Джейн указала на маленькое стеганое одеяло в розовых и голубых тонах. "Давай купим и это тоже для малыша Джорджа и Конни". Сильвия колебалась, не потому, что ей не нравилось одеяло, а потому, что не могла позволить себе тратить деньги. Мэри Джейн сказала: "Не волнуйся, ма. я возьмусь за это. На это уйдет немного сверхурочных, которые я получила на прошлой неделе ". Она усмехнулась. "Легко пришло, легко уходит".
  
  Маленькое одеяло стоило 2,25 доллара. Мэри Джейн заплатила и глазом не моргнула. Сильвия не знала о сверхурочных. Она задавалась вопросом, было ли это выдумкой. Однако она не ссорилась со своей дочерью. Джордж и Конни были бы счастливы получить одеяло для своего маленького мальчика.
  
  "Большое вам спасибо, дамы", - крикнул Крис Клогстон, когда Сильвия и Мэри Джейн вышли из кабинки.
  
  "Спасибо", - ответила Сильвия, очень довольная купленным одеялом. Она посмотрела на голубое небо и храбро сияющее солнце. "Интересно, как долго продержится такая погода".
  
  "Пока это происходит", - сказала Мэри Джейн. "Мы просто должны наслаждаться этим, пока это не пройдет".
  
  "Я намерена это сделать", - сказала Сильвия, а затем, сделав несколько шагов по переполненному рынку Куинси, добавила: "Знаешь, у нас с Эрни тоже так".
  
  Мэри Джейн только пожала плечами. "Я не могу вразумить тебя по этому поводу. Я пыталась, и это не сработало. Но я все еще не думаю, что он подходит тебе".
  
  "Хорошо для меня?" Сильвия не беспокоилась об этом. "Он... интересный. Когда он рядом, всякое случается, и никогда не знаешь заранее, чем это будет".
  
  "Может быть, - сказала Мэри Джейн, - но иногда, держу пари, ты жалеешь, что не сделала этого".
  
  Она была права. Сильвия знала это. Эрни пугал ее так, как никто другой не мог сравниться с ним и даже приблизиться к нему. Иногда - часто - ей казалось, что он серьезен, когда его настроение становится самым мрачным. Даже так… "Никогда не бывает скучно", - сказала она. "Это тоже кое-что значит".
  
  "Папа сказал бы то же самое, не так ли, после того, как его эсминец увернулся от торпеды?" Ответила Мэри Джейн. "Но однажды разрушитель не увернулся, и вот почему я с трудом помню своего собственного отца".
  
  "Да, это верно", - сказала Сильвия. "Тем не менее, я отплатила ему тем же". Роджер Кимбалл был мертв, это точно. Но это не вернуло, не должно было вернуть Джорджа Эноса-старшего к жизни. У Мэри Джейн никогда не будет воспоминаний, которых ей не хватало. Все, что осталось у Сильвии, - это ее воспоминания.
  
  Мэри Джейн сменила тему так резко, как только могла: "Давайте пойдем в "Юнион Ойстер Хаус" на ранний ужин. Я не могу вспомнить, когда я была там в последний раз".
  
  "Почему бы и нет?" Сказала Сильвия, думая о пенни, о фунте. Они уже потратили сегодня много денег; после этого, что значит немного больше? Устричный ресторан "Юнион" находился всего в паре кварталов от рыночной площади. Здание, в котором он работал, стояло на том же месте с начала восемнадцатого века. Сам ресторан существовал более ста лет. Люди говорили, что Дэниел Вебстер выпивал в тесном маленьком баре.
  
  Почти все в Union Oyster House было тесным и маленьким, от лестницы, по которой люди спускались на главный уровень, до стеклянных панелей в окнах и крошечных деревянных кабинок, в которые втискивались посетители. Сильвия и Мэри Джейн без проблем заняли кабинку - они вошли до начала вечерней суеты.
  
  Единственное, на чем ресторан не поскупился, так это на порции. Тарелки с жареными устрицами и картофелем, которые официант озабоченного вида поставил перед двумя женщинами, накормили бы пару лесорубов или, возможно, пару футбольных команд. "Как я все это съем?" Спросила Сильвия. Затем она съела. Мэри Джейн тоже вымыла свою тарелку.
  
  Довольные, сытые, с вещами, которые они хотели купить, возвращались домой, хорошо завершив хороший день. И двое мужчин в троллейбусе встали, чтобы уступить Сильвии и ее дочери их места. Это тоже случалось не всегда.
  
  Расстеленное на кровати одеяло выглядело еще красивее, чем в кабинке Криса Клогстона. День тоже обещал быть теплым. Сильвии захотелось зарыться под него прямо здесь и сейчас.
  
  "Как насчет этого, ма?" Сказала Мэри Джейн.
  
  Сильвия кивнула. "Да. Как насчет этого?" Ей стало интересно, что сказал бы Эрни, когда увидел одеяло. Вероятно, что-то саркастическое, подумала она. Что ж, если он это сделает, то очень плохо для него.
  
  
  Люсьен Галтье убирался на ферме так, как будто от этого зависела его жизнь. Он был не из тех нерях, какими были бы многие мужчины, живущие сами по себе. Мари бы это не понравилось, и он относился к мнению своей жены более серьезно теперь, когда ее не стало, чем когда она была рядом, чтобы навязывать их. Но он знал, что не может надеяться соответствовать стандарту, который она установила, и он не пытался. Он установил свой собственный, менее строгий стандарт и жил в соответствии с ним.
  
  Теперь, однако, он попытался повторить то, что сделала бы Мари. Это означало много дополнительной чистки и вытирания пыли. Это означало очистку углов, где осталась грязь - хотя он все еще не атаковал углы иглами, как могла бы сделать Мари. Это означало разложить вещи по шкафам и решить, что зашло слишком далеко, чтобы больше оставаться в шкафу. Это означало много дополнительной работы.
  
  Он проделал дополнительную работу не только из чувства долга, но и из чувства гордости. Он собирался привести сюда Луиз Гранш и хотел, чтобы все было идеально. Если бы она думала, что он живет как свинья в хлеву… Ну и что с того? какая-то часть его усмехнулась. Она все равно не хочет выходить за тебя замуж.
  
  Он проигнорировал внутреннюю насмешку. Он не столько считал это неправильным, сколько считал это неуместным. Вид чистого дома не заставил бы Луиз изменить свое мнение и захотеть здесь жить. Когда она говорила о наследстве и проблемах, которые брак создаст обеим семьям, она была твердой, она была решительной - и, насколько мог видеть Люсьен, она была абсолютно права.
  
  Не поэтому он работал до тех пор, пока у него горели легкие, колотилось сердце и болела грудь: работал усерднее, чем на ферме в любое время года, кроме сбора урожая. Он доводил себя до изнеможения по одной из древнейших причин в мире: он хотел произвести впечатление на женщину, которая была ему небезразлична. Они уже были любовниками; произведя на нее впечатление, он не получил бы ничего, кроме улыбки и, возможно, быстрого, бесцеремонного комплимента. Он знал это. Его мать не вырастила дурака. Надежда увидеть эту улыбку заставляла его работать с улыбкой на собственном лице.
  
  После того, как он не смог найти ничего другого, что можно было бы почистить, он почистился сам. Он щедро, даже экстравагантно использовал воду, которую подогрел на плите. В более теплый день он мог бы долго нежиться в ванне с горячим паром, позволяя горячей воде замочить затекшие мышцы спины. Но вода не оставалась горячей вечно, не зимой в Квебеке. Когда она начала остывать, что произошло слишком быстро, он вылез и в спешке вытерся.
  
  Он подумал о том, чтобы надеть свой черный шерстяной костюм, когда пойдет за Луиз: подумал об этом и отбросил эту идею на следующем дыхании. Она бы подумала, что кто-то умер, а он едет на похороны. И, кроме того, костюм так сильно пах нафталином, что у нее бы навернулись слезы на глаза. Он остался в шкафу. Он надел одежду, в которой пришел бы на танцы, - рабочую одежду, но лучшую, которая у него была, и к тому же безупречно чистую. Если бы он не пошел к Луиз, пропахшей нафталином, он бы тоже не пошел, пропахший несвежим потом.
  
  Он только что натянул на голову теплую шерстяную шапку и надевал пальто, когда кто-то постучал в дверь. "Табернак!" - прорычал он. Кто, черт возьми, станет беспокоить его сейчас, когда у него есть более важные заботы, чем сосед, у которого закончился корм для цыплят?
  
  Прежде чем направиться к двери, он накинул пальто. Я как раз собирался выйти, чтобы сократить любой визит. С драматической внезапностью он распахнул дверь. Кто бы там ни был, Люсьен намеревался заставить его почувствовать себя виноватым.
  
  Доктор Леонард О'Доул уставился на него с удивлением, но без видимого чувства вины.
  
  "Что у нас здесь?" Спросил зять Галтье. "Это из-за того, что ты так стремишься избежать моего общества?"
  
  Да, подумал Галтье, но он не мог этого сказать. "Я собирался покататься", - ответил он.
  
  "В этом?" О'Доул махнул рукой в сторону кружащегося снега. Теперь его голос звучал не просто удивленно; он казался изумленным. "Что касается меня, то мне пришлось сегодня съездить в больницу, а от больницы сюда рукой подать. Но зачем тебе ехать кататься, если в этом нет необходимости?"
  
  "Навестить друга", - ответил Люсьен, что было частью правды, хотя он был осторожен, говоря un ami, а не une amie: он не хотел, чтобы О'Доул знал, что его друг придерживается женских убеждений. Поняв, что его зять не исчезнет на ветру, он отступил в сторону. "Заходи. Нет смысла выпускать тепло из дома".
  
  "Нет, конечно, нет". О'Доулл действительно вошел и затоптал снег по всему прибранному вестибюлю. Люсьен приложил все усилия, чтобы не поморщиться. Он медленно сбросил с себя пальто и кепку. Леонард О'Доулл со вздохом облегчения выскользнул из пальто. Он продолжил: "Я не задержу вас надолго, поскольку очевидно, что у вас есть такие важные дела в другом месте".
  
  Галтье притворился, что не заметил сарказма. "К сожалению, я замечаю", - сказал он, что заставило О'Доула приподнять рыжеватую бровь. Люсьен махнул ему на диван. "Но сядьте. Какого рода сплетни вы слышали в больнице?"
  
  "В больнице? Ничего особенного". О'Доул вытянул перед собой свои длинные ноги. К облегчению Галтье, он не положил ноги на стол, как это иногда случалось с ним. "Тем не менее, сплетни доходят и до кабинета врача".
  
  "Правда?" Бесцветно спросил Люсьен.
  
  "Ну, да, на самом деле, так оно и есть", - ответил его зять. "И может даже случиться так, что приходящие сплетни - правда, хотя я так не думал до того, как постучал в вашу дверь".
  
  "Поскольку ты не сказал мне, что это за сплетни, я понятия не имею, правда это или нет", - сказал Люсьен. "Должно ли меня это волновать?" Люди начали говорить о нем и Луиз?
  
  Леонард О'Доулл прямо не ответил на это. Вместо этого он спросил: "Мой красавчик, ты счастливый человек?"
  
  Этот вопрос застал Галтье врасплох. Он на мгновение задумался, затем ответил: "Большую часть времени я слишком занят работой, чтобы даже задаваться вопросом".
  
  "Хорошо. Не берите в голову". Доктор О'Доул улыбнулся. "Я надеюсь, когда у вас будет время вдали от работы, я надеюсь, вы будете счастливы, каким бы вам ни приходилось быть таким. Я надеюсь на это, и Николь тоже. И я разговаривал с Шарлем, Жоржем и Дениз. Все они чувствуют то же самое. Я не разговаривал с двумя другими вашими дочерьми, но уверен, что они согласились бы ".
  
  "А ты? Стали бы они?" Спросил Люсьен. "И почему все так глубоко озабочены моим счастьем?" Это не совсем взяло быка за рога, но было близко к тому.
  
  О'Доул улыбнулся ему. "Из-за сплетен, как я уже сказал".
  
  "Ну? И что это за сплетни? И почему ты ведешь себя как старая женщина и слушаешь все это?" Вот. Теперь Люсьен выяснит все, что только можно выяснить.
  
  Во всяком случае, так он думал. Но О'Доулл только улыбнулся и сказал: "Что, возможно, у тебя есть какая-то причина для счастья".
  
  "Ну, если я и соглашусь, то причина не в каком-нибудь кавалере, который ходит вокруг да около и вынюхивает, чем я занимаюсь", - многозначительно сказал Люсьен.
  
  На этот раз Леонард О'Доулл громко рассмеялся. "Как будто ты никогда сам не шпионил", - сказал он. Единственным ответом на это, который нашел Галтье, было полное достоинства молчание, и он воспользовался им. Но даже молчание заставило его зятя посмеяться над ним. О'Доул поднялся на ноги.
  
  "Что ж, мой красавец, я тебя больше не задерживаю. Надеюсь, ты найдешь счастье везде, где сможешь".
  
  Он даже не стал дожидаться ответа. Он просто надел шляпу и пальто и ушел. Сквозь вой ветра Люсьен услышал, как старый "Форд" его зятя с ревом оживает. Автомобиль с шипением покатил по тропинке от фермерского дома к дороге. Затем ее шум стих.
  
  Как только вернулась тишина, Люсьен снова надел свою теплую одежду. Он надеялся, что Шевроле заведется. Это произошло. Возможно, аккумулятор сел, но не совсем. Он дал двигателю хорошенько прогреться, затем включил передачу и поехал к Луиз Гранш.
  
  "Что тебя задержало?" - спросила она, когда он постучал в дверь. "Я ждала тебя полчаса назад".
  
  "Мой зять нанес мне визит", - ответил он, пожав плечами. "Судя по тому, что говорит Леонард, о нас могут пойти какие-то сплетни. Ты не возражаешь? Тебя это беспокоит?"
  
  "Нет, вовсе нет", - ответила Луиза, тоже пожимая плечами. "Я всегда этого ожидала. Мы должны быть благодарны, что потребовалось так много времени, чтобы появиться".
  
  "Кто знает, произошло ли это?" Сказал Люсьен. "Одному из нас потребовалось так много времени, чтобы услышать об этом, да. Но это другое. Кто знает, как долго люди бормотали то, то или иное?"
  
  Луиза выглядела задумчивой. Она медленно кивнула. "Да, возможно, ты прав. Тем не менее, это мелочь. Мы пойдем?"
  
  "Конечно", - ответил Люсьен. Он придержал для нее пассажирскую дверь "Шевроле", затем обошел вокруг и сел со стороны водителя. Автомобиль снова тронулся. Люсьен украдкой похлопал по рулевому колесу. Машина, возможно, была менее надежной, чем лошадь, но она делала то, что должна была делать.
  
  Когда он возвращался к своему фермерскому дому, на дороге почти не было движения. Автомобили и грузовики, которые действительно появлялись, казалось, появлялись из ниоткуда, на мгновение вырисовывались огромными силуэтами сквозь кружащийся снег, а затем исчезали так же внезапно, как и появились в поле зрения. "Все проходит так быстро", - пробормотала Луиза.
  
  "Это как смысл", - сказал Галтье. "Это было то, из-за чего мне было труднее всего, когда я учился водить после войны". До этого у него и в мыслях не было позволить себе автомобиль. Только сделка с американцами за землю, которую они забрали с его фермы для своей больницы, позволила ему сделать это. Он продолжал: "В багги или фургоне у вас есть время отвести взгляд от дороги и снова оглянуться. В автомобиле? Нет. Боже мой, нет. Если вы не будете обращать внимания каждое мгновение, у вас будет крушение ".
  
  Он вернулся к своему дому, не попав в аварию. Несмотря на это, он был встревожен, когда вытаскивал Луиз из "Шевроле". Беспокойство усилилось по пути к входной двери. Он думал, что здесь было достаточно опрятно. Но что он знал? Что он знал на самом деле? В конце концов, он был всего лишь мужчиной.
  
  Открыв дверь, он на мгновение отвлек Луиз, щелкнув выключателем и включив лампу в другом конце комнаты. "Электричество", - сказала она и кивнула сама себе. "Да, я знал, что у тебя это есть. Это намного ярче и тоньше, чем керосин".
  
  Мгновение спустя Люсьен задумался, был ли этот прекрасный, яркий свет тем, чего он хотел. Это позволило бы ей увидеть каждый изъян в его ведении домашнего хозяйства. К счастью, однако, она, казалось, не была склонна к критике. Она позволила ему провести себя по дому, время от времени снова кивая.
  
  "Очень мило", - сказала она по окончании экскурсии. "Действительно, очень мило. Я рада, что тебе удобно. Я беспокоилась о том, что ты живешь здесь одна ". Она подняла бровь. "Однако почему-то я сомневаюсь, что все так уж гладко, когда у тебя нет компании".
  
  Люсьен оглянулся на нее, на его лице не было ничего, кроме невинности. "Почему, моя сладкая, что ты вообще хочешь этим сказать?"
  
  Луиза начала объяснять, что именно она имела в виду. Затем она заметила блеск в его глазах и вместо этого начала смеяться. "Ты!" - сказала она нежно. "Ты дьявол, не так ли?"
  
  "Если я такой, то это потому, что ты делаешь меня таким", - ответил Галтье. Он заключил ее в объятия, чтобы показать, каким дьяволом она сделала его. Ее губы были сладкими на его губах. Она целовалась не совсем так, как Мари, но она, вероятно, думала, что он целовался не так, как ее покойный муж. И что с того, в любом случае? Они целовали друг друга, и ничто другое не имело значения, по крайней мере сейчас.
  
  
  XII
  
  
  Цинциннату Драйверу не нравилось подниматься по лестнице из своей квартиры. Он знал, что должен был быть счастлив. Осознание этого делало его еще более несчастным. Он вздохнул и что-то пробормотал себе под нос. Чем больше вы смотрели на это, чем больше вы этим жили, тем сложнее становилась жизнь.
  
  Он постучал в дверь квартиры прямо над своей. Внутри был включен радиоприемник, довольно громко. Ему пришлось постучать дважды, прежде чем кто-нибудь внутри услышал его. Внезапно звук радиоприемника стал тише. Несколько секунд спустя дверь открылась.
  
  "Добрый вечер, мистер Чанг", - сказал Цинциннат. "Как у вас сегодня дела?"
  
  "О. Здравствуйте, мистер Драйвер", - сказал отец невестки Цинцинната. Джоуи Чанг был вежлив. Он всегда оставался вежливым с Цинциннатусом, даже если ему не очень хотелось, чтобы Ахилл был в его семье. Он поколебался, затем просветлел. "Я просто готовлю новую партию пива. Хочешь немного?" Если бы Цинциннат заговорил о домашнем пиве, тогда, возможно, им не пришлось бы говорить о… других вещах.
  
  И Цинциннат улыбнулся, кивнул и сказал: "Я бы с удовольствием выпил немного, это правда". Он имел в виду каждое слово. Айова была засушливым штатом, где трудно было достать спиртное любого вида. А Чанг варил чертовски хорошее пиво. Но Цинциннат поднялся наверх не за этим. "У меня есть кое-какие новости, которые тебе нужно знать".
  
  "Новости?" - спросил мистер Чанг, и Цинциннат снова кивнул. Китаец вздохнул, совсем как Цинциннат, когда поднимался по лестнице. Он отступил в сторону. "Ты приходишь, ты рассказываешь мне новости".
  
  "Сердечно благодарю вас", - сказал Цинциннат. "Добрый вечер, миссис Чанг", - обратился он к женщине, сидевшей рядом с радиоприемником. Это была комедия о водителе троллейбуса и его друге, который работал в канализации. Цинциннату было интересно, насколько миссис Чанг последовательна; ее английский был не так хорош, как у ее мужа.
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть это, Джоуи Чанг заговорил с ней по-китайски. Она ответила на том же языке. Цинциннат не понял ни слова, но в ее голосе не было радости. Мистер Чанг снова вздохнул, точно на той же ноте. Он закурил сигарету, затем предложил Цинциннату одну. Как только они оба закурили, он спросил: "Что это за новости?"
  
  "Ахилл и Грейс, к концу года у них родится еще один ребенок", - ответил Цинциннат.
  
  "Детка?" - резко спросила миссис Чанг. Возможно, она не очень хорошо говорила по-английски, но это она точно поняла.
  
  "Да, мэм. Совершенно верно", - сказал Цинциннат.
  
  "Это хорошие новости. Вот, подожди". Джоуи Чанг пошел на кухню. Через полминуты он вернулся с тремя маленькими стаканами. Одну он отдал своей жене, другую Цинциннату, а третью оставил себе. "Ребенку. Кампай!" - сказал он и опрокинул свой стакан.
  
  "Грязь тебе в глаза". Цинциннат последовал его примеру. Это было не пиво. Оно обожгло его пищевод до самого низа и взорвалось, как бомба, когда попало в желудок. "Ух ты!" Он с уважением посмотрел на пустой стакан. "Ты сам это готовишь?"
  
  "Не я". Чанг покачал головой. "Это заведение слишком маленькое для настоящей перегонки. Пиво легкое. Пиво можно варить где угодно. Но нужно больше места для перегонки, нужно место, где соседи не пахнут... дымом". Он нахмурился; это было не то слово, которое он хотел. Через мгновение он нашел подходящее: "Перегар. Соседи не чувствуют запаха перегара. За это я обмениваюсь большим количеством пива со своим знакомым. Ты хочешь большего?"
  
  "Если у тебя есть это в запасе, я бы не возражал против еще одного. Впрочем, не хочу доставлять тебе лишних хлопот".
  
  "Без проблем". Мистер Чанг взял стакан Цинцинната и снова исчез на кухне. Когда он вернулся, у него тоже была новая порция. На этот раз Цинциннат сделал осторожный глоток, вместо того чтобы отправить самогон в люк. Это был какой-то бренди, не виски, и достаточно крепкий, чтобы у него на груди выросли волосы - или на груди Джоуи Чанга, что было более сложной задачей. "Еще один ребенок", - пробормотал Чанг, его взгляд на несколько секунд стал мягким и отсутствующим. "Снова дедушка".
  
  "Да", - мечтательно сказал Цинциннат. Затем он указал на мистера Чанга. "Тебе бы понравилось намного больше, если бы ты видела нового ребенка, когда он родится, и если бы ты время от времени видела внука, который у тебя уже есть".
  
  "Я знаю. Я знаю". Чанг уставился в стакан, который держал в руке. "Но Грейс, она сбежала, она вышла замуж, когда мы сказали "нет". Она не делает того, что говорят ее мать, ее отец. Она выходит замуж за парня, который не китаец. Из-за этого ей приходится нелегко ".
  
  Он был маленьким человеком, более чем на голову ниже Цинцинната. Но он говорил с огромной гордостью. Думаю, он сказал бы то же самое, если бы я тоже был белым, ошеломленно подумал Цинциннат. Он и представить себе не мог, что китаец может смотреть свысока на белых. Сама эта мысль расширила его кругозор.
  
  Миссис Чанг заговорила - резкий, певучий хрип по-китайски. Ее муж ответил на том же языке, затем вернулся к английскому для Цинцинната: "Она говорит, мы не сердимся из-за того, что ваш мальчик цветной. Мы злимся, потому что Благодать не повинуется нам. Для китайцев это очень плохо. Трудно простить ".
  
  "Ничего об этом не знаю", - сказал Цинциннат, который подозревал, что Чанг немного лжет из вежливости, но не был до конца уверен. Он продолжил: "Я знаю, что ты скучаешь не только по Грейс. Ты скучаешь по своему внуку. Ты будешь скучать по двум внукам. Твоя гордость стоит всего этого?"
  
  Теперь мистер Чанг заговорил по-китайски - Цинциннат понял, что это перевод вопроса. Миссис Чанг ответила сразу. Опять же, ее тон сказал все, что Цинциннату нужно было знать. Бьюсь об заклад, ваша жизненная гордость того стоит. Это было то, что она ему сказала, все верно. Цинциннат задавался вопросом, проявит ли мистер Чанг хоть каплю мужества. Из всего, что видел негр, именно миссис Чанг сказала: "Прыгай, лягушонок!" Ее муж спросил: "Как высоко?" по пути наверх.
  
  Но он сказал еще кое-что, а потом еще кое-что, а потом еще что-то. После его последней вылазки миссис Чанг разрыдалась. Смущенный Цинциннат отвернулся. "Я лучше пойду", - пробормотал он.
  
  "Хорошо, вы идите", - сказал мистер Чанг. "Но вы видите Ахиллеса и Грейс, вы говорите, что они могут прийти сюда. Мы будем рады их видеть. Это продолжается слишком долго ". Миссис Чанг снова запротестовала. Ее муж, как ни странно, перебил ее. Они все еще спорили, когда Цинциннат выскользнул за дверь и спустился вниз.
  
  "Ну?" Спросила Элизабет, когда он вошел в их квартиру.
  
  "Мистер Чанг сказал, что они могут приходить в гости", - ответил Цинциннат, и лицо его жены просветлело. Он предупреждающе поднял руку. "Миссис Чанг не очень этому рада. Довольно неплохой шанс, что она заставит его передумать ".
  
  Элизабет вздохнула. "Они могущественные и гордые люди", - сказала она. Цинциннат подошел и поцеловал ее. Она посмотрела на него с таким же подозрением, как и с удовольствием. "Это еще за что?"
  
  "Из-за того, что это то же самое слово, которое использовали Чанги, когда говорили о себе, - сказал он, - и только такая умная леди, как вы, могла бы разобраться во всем в одиночку".
  
  "Это факт?" Сказала Элизабет. Цинциннат торжественно кивнул. Она погрозила ему пальцем. "Я говорю тебе факт: ты так мило разговариваешь со мной только тогда, когда чего-то хочешь - и я обычно знаю, чего именно ты хочешь".
  
  Если бы она не улыбалась, слова сорвались бы с языка. Как бы то ни было, Цинциннат рассмеялся. "Конечно же, ты получила то, что я хочу", - сказал он. Элизабет фыркнула. Цинциннат снова рассмеялся. Но, хотя он, возможно, пытался умаслить ее, он не лгал. Он надеялся, что она чувствовала то же самое. Она никогда не подавала ему никаких признаков того, что не чувствовала.
  
  Когда он вернулся домой два или три дня спустя, Элизабет указала на конверт на кухонном столе. "Ты получил письмо из Ковингтона", - сказала она. Она не открывала его. Она получила свои письма только после того, как они приехали в Айову, и все еще не умела бегло читать. У них также было семейное правило, согласно которому почта принадлежала человеку, чье имя было на конверте, и никому другому.
  
  Цинциннат смотрел на конверт со смесью удовольствия и опасения. Его отец и мать все еще жили в Кентукки, и они время от времени писали ему - или, скорее, это делал их грамотный сосед, потому что они не умели ни читать, ни писать. Он всегда был рад получить от них весточку и всегда подозревал, когда получал. Еще в 1920-х годах полиция штата Кентукки использовала полученное от них ложное сообщение, чтобы заманить его в Ковингтон, и бросила в тюрьму за подстрекательство к мятежу, как только он сошел с поезда.
  
  Он открыл конверт и достал лежавший внутри лист бумаги. Он нахмурился, когда отложил его. "Что там написано?" Спросила Элизабет.
  
  "Он говорит, что мама начинает все забывать, снова ведет себя так, как будто она была маленьким ребенком". Цинциннат нахмурился, прочитав письмо. До сих пор Ливия всегда была скалой, на которой держалась семья. Здоровье Сенеки время от времени пошатывалось, но у нее почти никогда. Слезы жгли глаза Цинцинната. Это тоже было не то, что врач мог бы исправить; он знал это слишком хорошо.
  
  "Это трудно вынести, милая. Это действительно трудно вынести", - сказала Элизабет. Однако оба ее родителя были давно мертвы, так что ее сочувствие зашло не так далеко. Внезапная тревога заострила ее голос, когда она спросила: "Он не хочет, чтобы ты спускалась туда? Лучше бы ему этого не делать, после всего, через что ты прошла".
  
  "Нет, нет". Цинциннат покачал головой. "Он сказал, что мой папа пока справляется". Но затем он покачал головой по-другому, более задумчиво. "Думаю, может быть, я все же смог бы. Больше нет полиции штата Кентукки, которая бросила бы меня в тюрьму".
  
  "Конечно, нет". Но это не было согласием его жены. Это был сарказм. "И нет, потому что в Кентукки сейчас всем заправляет Партия свободы". Парни из Партии свободы, они любят, когда еще один ниггер приезжает в их штат и "начинает создавать проблемы".
  
  "Я бы не стал поднимать шумиху", - сказал Цинциннат. "Все, что я бы сделал, это увидел свою собственную мать, пока она еще на этой земле".
  
  Элизабет погрозила ему пальцем, как будто он был непослушным маленьким мальчиком. "Ты остаешься здесь, где тебе и место".
  
  "Никуда не денется. Я уже говорил вам это. Но в Кентукки все не так плохо, как вы думаете, и это правда. Да, у них теперь все заправляют парни из Партии свободы, но они не могут поступать так, как поступили в Конфедеративных Штатах - не могут избивать всех, кому они не нравятся, и мешать этим людям голосовать. Они проигрывают следующие выборы, они пропали ".
  
  "Если ты пойдешь туда, тебе конец", - сказала Элизабет. "Стороны, если ты пойдешь туда, что мы с Амандой должны будем делать за деньги?" Это не растет на деревьях, а если и растет, то я не нашел питомника, который это продает ".
  
  "Даже если бы я должен был уйти, я бы отсутствовал недолго", - сказал Цинциннат. "Это было бы для того, чтобы увидеть мою маму, попрощаться с ней, пока она все еще знает, кто я. От такого рода забвения становится все хуже и хуже. Кто-то живет достаточно долго, он даже не знает, кто он такой, не говоря уже о ком-либо другом ".
  
  Элизабет немного смягчилась. "Это так", - признала она и обняла Цинцинната. "Хорошо. Примем все как есть, посмотрим, как она справится. Если ты должен уйти, то ты должен уйти, и это все, что от тебя требуется ".
  
  Она начала отпускать Цинцинната, но теперь он сжал ее. "Я люблю тебя", - сказал он. "Ты - лучшее, что когда-либо случалось со мной".
  
  "Лучше бы так и было, - сказала Элизабет, - потому что ты не знаешь, как самостоятельно держаться подальше от неприятностей". Цинциннату хотелось возмутиться этому или разозлиться из-за этого. Он хотел, но обнаружил, что не может.
  
  
  "Нет", - заявил Александр Артур Померой, как магнат, отклоняющий предложение о слиянии. Мэри только что спросила его, не хочет ли он вздремнуть. В два с половиной года он, скорее всего, тоже имел в виду "нет" и был суетливым и капризным по ночам, потому что у него ничего не было. В один из таких дней, совсем скоро, он перестанет дремать навсегда, и тогда Мэри тоже не будет отдыхать от рассвета до заката. Она ждала этого дня с чем-то меньшим, чем восторг. Большинство достижений Алека приводили ее в восторг: первый зуб, первый шаг, первое слово. Однако последний сон был другим.
  
  Конечно, Алек мог также говорить "нет" просто ради того, чтобы сказать "нет". Он часто так делал. По словам других матерей, каждый двухлетний ребенок проходил через ту же фазу доведения до бешенства. Каким бы безумным это ни было, это также могло быть забавно. Лукаво повысив голос так же, как когда она спрашивала его, не хочет ли он вздремнуть, Мэри сказала: "Алек, хочешь печенья?"
  
  "Нет", - снова сказал он, промышленный капитан размером с пинту. Затем он понял, что совершил ужасную ошибку. Ужас на его лице соответствовал чему угодно в движущихся картинках. "Да!" - воскликнул он. "Печенье! Хочу печенье!" Он начал плакать.
  
  Мэри дала ему ванильную вафлю. Он успокоился. То, как он причитал, говорило о том, что ему нужно вздремнуть, хотел он того или нет. Она не стала переспрашивать, а подхватила его на руки, села в кресло-качалку и начала читать рассказ. Она старалась говорить нарочито мягким тоном. Примерно через десять минут глаза Алека закрылись. Она еще немного покачала его, затем отнесла в кроватку.
  
  Она осторожно опустила его на землю; иногда его голова вскидывалась, если она не была нежной. Но не сегодня. Мэри вздохнула с облегчением. Теперь у нее было где-то от получаса до полутора часов наедине с собой. Время было роскошью более драгоценной, чем горностай, более драгоценной, чем рубины, с тех пор как родился Алек.
  
  "Кофе!" Сказала Мэри и направилась на кухню. Чай ей всегда нравился больше. Если уж на то пошло, она все еще любила чай больше. Но у кофе было одно неоспоримое преимущество: он был крепче. С ребенком - теперь уже малышом - в доме важна крепость. Она уже давно оставила попытки выяснить, насколько сильно отстает от сна.
  
  Поставив рядом с собой чашку с легким паром, она снова уселась в кресло-качалку, на этот раз одна. Она развернула журнал Розенфельда и приготовилась максимально использовать свое свободное время. The Register был всего лишь еженедельником, и поэтому его не интересовало много новостей из-за рубежа, но на первой полосе была одна зарубежная статья: "КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ВОИНСКУЮ ПОВИННОСТЬ" Физерстон из CSA сказал, что делает это из-за продолжающегося чрезвычайного положения в стране, и обвинил в этом мятежных чернокожих. Президент США Смит ничего не сказал к тому времени, когда журнал Register был отправлен в печать.
  
  Мэри посмотрела на радиоприемник. Она также не могла вспомнить ничего из того, что сказал Смит с тех пор, как журнал Register был передан в печать. Она подумала о том, чтобы включить телевизор и послушать какие-нибудь новости, но у нее не было сил встать. Что бы ни сказал президент США, рано или поздно она узнает.
  
  Что бы ни говорил президент Смит, Мэри знала, что она думает. Если бы конфедераты не готовились плюнуть в глаза своему северному соседу, она была бы удивлена. Она надеялась, что они плюнули хорошо и сильно.
  
  Во время войны Канада и Конфедераты были на одной стороне. Тогда она задавалась этим вопросом; Конфедеративные Штаты не вывесили лампу свободы на всеобщее обозрение. Судя по всему, они все еще этого не сделали. Но независимо от того, сделали они это или нет, одно древнее правило все еще действовало: враг моего врага - мой друг.
  
  В наши дни Мэри с радостью вступила бы в союз с Дьяволом против Соединенных Штатов. Единственная проблема заключалась в том, что Старина Скретч, казалось, не был заинтересован в сделке - или, возможно, он обосновался в Филадельфии. Что касается ее страны, то она оставалась порабощенной. Она не видела на горизонте никакого грандиозного восстания. Канадцы однажды уже пытались это сделать: попытались, потерпели неудачу и, похоже, решили не повторять эксперимент.
  
  Это привело Мэри в ярость. Она хотела быть частью чего-то большего, чем она сама, чего-то большего, чем восстание одного. Другие люди тоже делали бомбы, и делали их еще больше; она так часто читала и слышала о взрывах, и у нее было ощущение, что газеты и радио рассказывают не обо всех из них. Другие тоже нападали на настоящих солдат и администраторов, как это делал ее отец. Они не ограничились греком, который приехал в Канаду, чтобы управлять универсальным магазином.
  
  Мэри подняла глаза к небесам и спросила Бога или, возможно, своего отца: "Ну, что еще я могла сделать?" Другие стороны жизни встали на пути ее жажды мести. Одна из этих других частей работала в закусочной через дорогу. Другой спал в кроватке. Она почти ничего не знала о людях, которые подложили другие бомбы, но могла бы поспорить, что у них не было детей, о которых стоило бы беспокоиться.
  
  Местные истории заполнили большую часть страниц The Register: местные истории и местная реклама. Свадебные объявления и некрологи были стилизованы под сериалы, которые опережали основные сюжеты на экране кинотеатра. Если бы вы видели одного, вы бы видели их всех; изменились только имена и даты.
  
  Что касается рекламы, то многие из них были еще более шаблонными, чем сами объявления. Питер Караманлидес каждую неделю покупал помещение для подключения своего магазина, так же как и доктор Шипли, безболезненный стоматолог. Мэри часто задавалась вопросом, почему, когда у них был единственный универсальный магазин и кабинет дантиста на многие мили вокруг. То же самое относилось к прачечной, галантерейному магазину и самой газете. Если бы вы не воспользовались их услугами, чьими бы вы воспользовались?
  
  Рекламные объявления фермеров также часто следовали формулам. Те, что предлагали услуги племенного разведения, тоже следовали формулам: "потомство встает и ходит" - это была стандартная фраза. Если потомство встает и ходит, прекрасно; если нет, плата за племенное разведение должна быть возвращена. Но некоторые из этих объявлений отличались. Не было стандартного формата, например, для продажи пианино.
  
  Для маленьких историй, пестревших на внутренних страницах "Розенфельд Реджистер", также не существовало формулы. Редактор, без сомнения, назвал бы их статьями, представляющими "человеческий интерес". Мэри иногда задавалась вопросом, в здравом ли уме любой человек, которого интересуют истории о двухголовом теленке, вскормленном двумя разными коровами, или о человеке, который тянул товарный вагон зубами - причем вставными.
  
  Но она сама посмотрела на кусочки наполнителя. История о кошке-матери, кормящей осиротевшего щенка, могла бы вызвать у нее улыбку. Как и фильм о двух бывших возлюбленных, которые оба уехали из маленького городка, где выросли, а затем не видели друг друга двадцать пять лет, пока не оказались в очереди в один и тот же кинотеатр в Торонто. Один никогда не был женат; другой был вдовцом. Они снова полюбили друг друга.
  
  Некоторые из этих историй о "человеческих интересах" заставили Мэри стиснуть зубы, потому что пропаганда отравила их. Особенно сочным был рассказ о летчице-янки, которая переквалифицировалась в летчика-истребителя после двадцати лет, проведенных вдали от самолетов; ей пришлось подавить желание скомкать журнал регистрации и швырнуть его через гостиную. В последнем абзаце говорилось, что наш смелый герой, ныне также успешный адвокат, специализирующийся на делах об оккупации, женат на бывшей Лоре Секорд, потомке "Пола Ревира из Канады", носившей то же имя. У них есть одна дочь. Таким образом, мы видим, что две страны становятся все более тесно переплетенными.
  
  Мэри не видела ничего подобного. То, что она увидела, было предательницей, живущей на широкую ногу, потому что она вышла замуж за янки. И разве Лаура Секорд не была одной из тех, кто предал восстание в 1920-х годах? Мэри кивнула сама себе. Она была уверена, что помнит это. Она не забудет это имя, не тогда, когда выучила его в школе до того, как янки начали менять то, чему их учили. Была ли женщина связана с этим летчиком-янки уже тогда? Непристойного образа было достаточно, чтобы щеки Мэри запылали.
  
  Она пообещала себе отомстить людям, из-за которых восстание провалилось. Она пообещала, а потом не выполнила. Ее отцу было бы за нее стыдно. Там, на небесах, Артур Макгрегор, вероятно, стыдился ее.
  
  "Я позабочусь об этом", - прошептала она. "Я позабочусь об этом, даже если это будет последнее, что я когда-либо сделаю".
  
  Затем ей пришлось позаботиться о чем-то другом, потому что Алек проснулся с воплем: "Какашка на горшок!" Это был его сигнал о том, что ему нужно в туалет - или, иногда, что он только что вышел. Мэри бросилась вытаскивать его из кроватки и посмотреть, что случилось на этот раз.
  
  "Ты сухой!" - воскликнула она с радостным удивлением после поспешной проверки - с ним действительно происходили несчастные случаи во сне.
  
  "Сухая, как муха", - ответил он, повторяя одну из вещей, которые она ему сказала.
  
  "Какой хороший мальчик!" Мэри вынула его из кроватки, поцеловала и поставила на табуретку перед туалетом. Он сделал свое дело, и почти все пошло туда, куда и должно было пойти. Мэри вытерла остальное туалетной бумагой. "Какой хороший мальчик!" - снова сказала она. Другая женщина из многоквартирного дома настаивала, что младенцы не превращаются в людей, пока их не приучат к туалету. Мэри считала, что это зашло слишком далеко ... большую часть времени.
  
  Приведя одежду в порядок, Алек отправился играть. Мэри ушла, чтобы присмотреть за ним хотя бы одним глазом, пока он играет, убедиться, что он не опрокинет стол, не опрокинет лампу себе на голову, не попытается наглотаться пыли, не засунет палец в электрическую розетку и не займется другими интересными и творческими вещами, которые делают маленькие дети в своих бесконечных попытках не дожить до взросления.
  
  Сегодня днем он направился прямиком к пепельнице. "О, нет, ты этого не сделаешь!" Сказала Мэри и добралась первой. Он уже пробовал это раньше. Однажды ему удалось проглотить один из сигаретных окурков Морта, что он доказал, выблевав его. Присматривая за сыном, Мэри поняла, почему у ее матери появились седые волосы.
  
  Время от времени она бросала тоскующий взгляд на закусочную через улицу. Когда Морт вернется, у нее в квартире будет еще одна пара глаз, чтобы присматривать за Алеком. Один малыш оставил двух родителей в незначительном меньшинстве. Имея дело с Алеком в одиночку, Мэри часто чувствовала себя не просто в меньшинстве, но и подавленной.
  
  Но когда Морт все-таки пришел домой, он опустился в кресло-качалку с бутылкой "Лосиной головы" и пожаловался на то, как он был занят весь день в закусочной. "Господи, как хорошо встать на ноги", - сказал он.
  
  "У меня такое же чувство, когда Алек ложится вздремнуть", - многозначительно сказала Мэри.
  
  Ее муж не понял сути. "Сегодня там был сумасшедший дом", - сказал он. "Мы заработали хорошие деньги, но они заставляли нас прыгать".
  
  "Алек всегда держит меня в напряжении", - сказала Мэри.
  
  "Этот малыш? Этот малыш здесь?" Морт схватил Алека и посадил к себе на колени. Алек завизжал от радости и прижался к нему. Если бы я попробовала это, он бы закатил истерику. Либо так, либо он просто спрыгнул бы через десять секунд, подумала Мэри. Морт взъерошил тонкие песочного цвета волосы малыша. "Ты не такой уж крутой, не так ли?"
  
  "Жестко!" Алек радостно завопил. "Жестко!"
  
  "Ты не такой крутой", - снова сказал Морт и перевернул его вверх ногами. Алек завизжал от восторга. Мэри скрыла вздох, отвернувшись. Морт мог делать с их сыном то, чего не могла она. Она поняла это очень рано. Он мог заставить Алека обратить внимание и делать то, что ему говорили, когда она не могла. Может быть, дело было просто в том, что у него был глубокий, рокочущий мужской голос. Может быть, дело было в том, что он чаще уходил, и Алек хотел доставить ему удовольствие, пока он был рядом. Что бы это ни было, это, несомненно, было реально.
  
  Так было и с изменой Лоры Секорд. У Алека есть его отец, подумала Мэри. Я давным-давно дала обещание своему. Я еще не выполнила его, но это не значит, что не выполню. О, нет. Это совсем не то значит. Она кивнула сама себе. Затем она улыбнулась. Она больше не злилась на Морта, ни капельки.
  
  
  Призывники пополняли ряды армии Конфедерации. Она становилась сильнее с каждой неделей. Самолеты Конфедерации перевозили оружие и бомбы. Самые быстрые истребители Конфедерации могли противостоять всему, что было создано США. И Соединенные Штаты, хотя они и ворчали, не сделали ничего, кроме ворчания. Что касается Кларенса Поттера, то этого было бы достаточно для чуда, пока не произошло нечто большее.
  
  Джейк Физерстон думал, что это сработает именно так. Если бы это было не так, то то, получил ли Физерстон - вымогал - право баллотироваться на второй срок, не имело бы ровным счетом никакого значения. Страна вышвырнула бы его за уши, если бы США не позаботились об этой работе.
  
  Конфедеративные Штаты были намного сильнее, чем когда-либо. Поттер знал, насколько они сильны - и насколько сильны Соединенные Штаты. Бой был бы не состязанием. Но боя не последовало. Физерстон был уверен, что никто не победит. И он был прав.
  
  "Клянусь Богом, он заслужил за это второй срок", - пробормотал Поттер за своим столом внизу здания Военного министерства.
  
  Он покачал головой с чем-то средним между изумлением и ужасом. Я это сказал? Я это сказал? он задумался. Клянусь Богом, я сказал. Я тоже это имел в виду. Он провел более пятнадцати лет в качестве одного из самых искренних врагов Джейка Физерстона - самого искреннего, потому что знал Физерстона дольше и лучше, чем любой другой человек, который его терпеть не мог. И теперь он должен был признать, что Джейк все-таки знал, что делал.
  
  Поттеру и в голову не могло прийти, что США будут сидеть тихо и позволят CSA перевооружаться. Он бы подумал - черт возьми, он подумал - нужно быть сумасшедшим, чтобы так рисковать. Физерстон воспользовался шансом, и это сошло ему с рук.
  
  Так кем же это сделало его? Сумасшедший видел то, чего никто другой не мог видеть. Но как насчет того, кто видел то, чего никто другой не мог видеть, - но это, в конце концов, оказалось там? Для таких людей тоже существовало слово. Слово было "гений". Поттеру не нравилось использовать это слово в отношении Джейка Физерстона. Он все еще помнил вес револьвера, который принес на олимпийский стадион по плаванию, намереваясь избавиться от Джейка раз и навсегда.
  
  Но он этого не сделал. Вместо этого он избавился от цветного несостоявшегося убийцы, и из-за этого весь мир стал другим. Он опустил взгляд на свою ореховую униформу. Он бы не надел это снова, даже через миллион лет.
  
  Вот он сидел, анализируя отчеты от конфедератов в США, которые говорили так, как будто они там выросли. Отчеты, конечно, не были адресованы военному министерству, Ричмонду, Вирджиния, csa. Каким-то образом это могло заставить даже сонные Соединенные Штаты широко открыть глаза и, возможно, приподнять бровь. Вместо этого письма и телеграммы пришли в различные компании, разбросанные по всем Конфедеративным Штатам. Все они тоже были закодированы, поэтому прямо не говорили о бочках или самолетах. Не все коды были особенно тонкими, но они могли разгромить случайных ищеек.
  
  Поттер хотел, чтобы отчеты попадали прямо к нему. Как бы то ни было, он получал их от нескольких часов до нескольких дней после того, как они попадали в CSA. Пока Соединенные Штаты и Конфедеративные Штаты жили в мире, задержка не имела большого значения. Если бы они когда-нибудь вступили в войну…
  
  Он посмеялся над собой. Если бы США и КСА снова вступили в войну, единственный способ пересечь границу для писем и телеграмм был бы через Международный Красный Крест. Он подозревал - нет, он знал - что они будут намного медленнее, чем сейчас.
  
  Он побарабанил пальцами по столу, снял очки и тщательно протер их, водрузил на нос, а затем еще немного побарабанил. Как бы сильно он ни презирал США, он надеялся, что новой войны не будет. Конфедерация будет сражаться изо всех сил, тем более что на этот раз у Соединенных Штатов не было второго фронта против Канады.
  
  Понимал ли это Джейк Физерстон? Поттеру это казалось довольно очевидным. Насколько он мог судить по осторожным разговорам, это казалось довольно очевидным большинству офицеров Военного министерства. Проблема была, конечно, в том, что Физерстон не был офицером и никогда им не был. Он был быстрорастущим сержантом, удивительно проницательным, но не обученным видеть картину в целом. Какое это имело бы значение? Если бы дело действительно дошло до очередной драки, президент, несомненно, был бы достаточно проницателен, чтобы позволить подготовленным командирам взять ситуацию в свои руки.
  
  Размышления Поттера были прерваны, когда офицер в форме - не солдат, как он понял через мгновение, а охранник Партии свободы - подошел к его столу, отдал честь и рявкнул: "Свобода!"
  
  "Свобода!" Эхом отозвался Поттер более решительным военным тоном. "И что я могу для тебя сделать, ах, главный штурмовик?" Другой офицер носил капитанские нашивки по обе стороны воротника, но у партийных охранников были свои собственные звания. Поттер не знал, думали ли они, что армейские были недостаточно хороши для них, или они думали, что они были слишком хороши. Это был не тот вопрос, который он мог задать, если не хотел продолжать носить свою форму, а не ту, на спине которой по трафарету было написано большое "П".
  
  "Сэр, мне приказано немедленно доставить вас к президенту", - ответил главный штурмовик.
  
  "Вам приказали, не так ли? Что ж, тогда вам лучше это сделать, а?" Сказал Поттер, отодвигая стул и убирая бумаги в ящик, который запирался. Охранник Партии свободы серьезно кивнул. Кларенс Поттер не улыбнулся. Он был почти уверен, что человек, ставший партийным охранником, не распознал бы иронии, даже если бы она попала на его начищенные черные ботинки. Он спросил: "Вы знаете, о чем идет речь?"
  
  "Нет, сэр", - сказал офицер. "У меня есть приказ. Автомобиль ждет снаружи". Он повернулся и, как машина, направился к лестнице. Поттер последовал за ним более человеческой походкой.
  
  Автомобиль был выкрашен в бирмингемский ореховый цвет. На нем, однако, развевался флаг Партии Свободы, а не боевой флаг Конфедерации, которым могла бы похвастаться армейская машина. Поттер и главный штурмовик с каменным лицом сели в него. Водитель, также охранник Партии свободы, увез их прочь от Военного министерства и вверх по Шоко-Хилл к президентской резиденции.
  
  Там телохранитель отобрал у Поттера пистолет. В наши дни это было обычным делом. Если охранник и знал, что Поттер когда-то носил пистолет, намереваясь использовать его против президента, он не подал виду.
  
  "Докладываю, как приказано, сэр", - сказал Поттер, когда капитан - нет, главный штурмовик - провел его в кабинет Физерстона. Помогли формальности. Если бы он поговорил с президентом CSA, ему не пришлось бы думать - так много - о вспыльчивом, сквернословящем сержанте-артиллеристе, которого он знал во время войны, не пришлось бы думать, что сержант и президент - это одно и то же лицо.
  
  "Рад видеть вас, полковник. Садитесь", - ответил Джейк Физерстон, отдавая честь в ответ. Возможно, он также использовал формальность, чтобы подавить память. Как только Поттер сел в кресло, Физерстон махнул рукой офицеру группы. "Это все, Рэнди. Ты просто беги. Закрой дверь, когда будешь уходить". Рэнди выглядел несчастным, но он сделал то, что, казалось, делали все вокруг Физерстона: он подчинился. Президент повернулся к Кларенсу Поттеру и сразу перешел к делу: "Мне нужно больше от ваших людей в Кентукки".
  
  "Сэр?" Поттеру понадобилось мгновение, чтобы переключить передачу.
  
  Хмурый вид Физерстона делал его похожим на разъяренного голодного волка. "Кентукки", - нетерпеливо повторил он. "Ситуация там накаляется, и я собираюсь узнать больше о том, что происходит. Я собираюсь захотеть иметь возможность добиться того, чтобы там тоже что-то происходило".
  
  "У меня в Кентукки всего лишь горстка людей, господин президент", - сказал Поттер. "Моя специальность - люди, которые говорят как янки, и это не то, что мы в основном используем там, потому что акцент ближе к нашему. Мужчины из Теннесси не выделяются в Кентукки так, как они выделялись бы в Пенсильвании или Канзасе ".
  
  "Я знаю, что у вас есть в Кентукки". Физерстон перечислил имена и должности почти всех людей Поттера в штате. Он не смотрел на список. Он знал их, знал наизусть. Эти имена и вспомогательные детали наверняка попадали к нему в тот или иной отчет, но он их запомнил… Кларенс Поттер был скорее ошеломлен, чем впечатлен таким вниманием к деталям. Я и не знал, что он на это способен, подумал он. Президент продолжал: "Дело в том, что трое или четверо из ваших людей занимают должности в правительстве штата или города, где они могут быть нам полезны , потому что все считают их янки".
  
  "Они могут сделать кое-что из этого", осторожно сказал Поттер, "но не слишком много. Если они не будут вести себя так, как должны, они заставят настоящих янки задуматься, почему они этого не делают. Это было бы нехорошо. Последнее, чего мы хотим, это вызвать подозрения у Соединенных Штатов ".
  
  На этот раз хмурый вид Физерстона был другого рода. Поттер без труда определил это: это был хмурый взгляд человека, который не привык к тому, что люди говорят ему то, чего он не хочет слышать. Что ж, чертовски плохо, подумал офицер разведки. Ты тот, кто вернул меня в армию. Теперь тебе придется отвечать за последствия. Я не один из твоих партийных писак, и тебе лучше это помнить.
  
  "Вы говорите мне, что не можете сделать то, что мне нужно?" Голос президента был резким и опасным.
  
  Поттер покачал головой. "Нет, сэр. Это совсем не то, что я сказал. Но я прошу вас убедиться в своем собственном разуме, что то, что вы получаете сейчас, стоит риска потерять много позже. Если проклятые янки начнут усердно искать шпионов Конфедерации, они обязательно найдут кого-нибудь. А если они найдут кого-нибудь, они будут искать еще, и ...
  
  "Хорошо". Физерстон поднял руку. "Я понимаю, о чем вы говорите. Но какой смысл иметь всех этих чертовых шпионов на месте, если мы не можем извлечь из них никакой пользы?"
  
  "Мы действительно извлекаем из них пользу", - сказал Поттер; при всем своем знании деталей Джейк Физерстон упустил здесь общую картину. "Мы получаем информацию. Без нее мы слепы. Насколько нам известно, это действительно то, для чего они существуют. Если они выйдут за рамки своих ролей, они могут выдать себя ".
  
  Физерстон хмыкнул. В его глазах отразилось его собственное сильное подозрение. Независимо от того, заметили это его охранники или нет, он помнил о пистолете в кармане Кларенса Поттера, и он должен был знать, почему он оказался у Поттера. "Если мы не можем использовать наших людей, чтобы подтолкнуть ситуацию туда, как, черт возьми, мы это сделаем?" он огрызнулся.
  
  "Мы можем использовать наших людей. Те, которыми я руковожу, просто не подходят для этой работы", - ответил Поттер. "Демонстрации, беспорядки, статьи в газетах, радиопередачи… Мы можем сделать все это. Максимум, что могут сделать мои люди, - это притвориться, что они не видели телеграмм и тому подобное. Если они попытаются сделать гораздо больше, ребята, на которых они работают, начнут бросать на них подозрительные взгляды. Вы понимаете, о чем я говорю?"
  
  Он ждал, когда Джейк Физерстон взорвется. Сколько он его знал, Физерстон был вспыльчив. Теперь у президента CSA не было никого, кто был бы поставлен над ним, чтобы заставить его отступить. Если бы он хотел выйти из себя, он мог, и кто бы сказал "бу"?
  
  Но Поттер был настолько хладнокровен и бесстрастен, насколько мог, и президент, казалось, хорошо отреагировал на это или, по крайней мере, не воспринял это как угрозу. "Тогда ладно", - сказал он. "Мы попробуем это и посмотрим, как это работает. Я действительно хочу оставить ваших людей на месте, поскольку мы еще не закончили с Кентукки. О, нет. Мы еще не закончили, ни в коем случае. Это государство наше, и я намерен вернуть его ".
  
  Кларенс Поттер мог бы найти множество вещей, по которым можно было бы не согласиться с президентом Конфедеративных Штатов. Однако не о возвращении Кентукки. Он встал, вытянулся по стойке смирно и отдал честь. "Да, сэр!" - сказал он.
  
  
  Флора Блэкфорд вспоминала, как выход на трибуну Конгресса вызывал трепет. Этого больше не было. Не в наши дни. Конгрессмены от Партии свободы из Хьюстона и Кентукки позаботились об этом. Они были там не для того, чтобы заниматься делами нации. Они были там, чтобы помешать этому, и у них это хорошо получалось. Пара представителей, которых Юта избрала после окончания военной оккупации, были ненамного лучше. Казалось, их больше интересовали жалобы на то, что произошло за последние двадцать, а иногда и за последние шестьдесят лет, чем попытки улучшить следующие два.
  
  Конгрессмен Нефий Пратт жаловался, даже когда Флора заняла свое место. "Я принимаю ваше исправление со всем должным смирением, господин спикер", - говорил он. "Я был бы более в курсе этих вопросов, если бы правительство не трудилось так долго и усердно, чтобы подавить мои убеждения и угнетать мое государство, тем самым лишая меня возможности участвовать в решениях, принимаемых этим августейшим органом после окончания войны".
  
  Вперед выскочил молодой демократ-перечница из Нью-Мексико. "Возможно, уважаемый джентльмен укажет под протокол, в какую сторону он направил оружие во время войны: на врагов Соединенных Штатов или на ее солдат".
  
  Пратт был дородным мужчиной с гривой седых волос. Сейчас он сердито тряхнул ими. "Мне не нужно отвечать на это ..."
  
  "Мне кажется, вы только что это сделали", - парировал демократ.
  
  "Господин спикер, я возмущен этим обвинением", - сказал Пратт.
  
  "Господин спикер, я возмущен необходимостью делить зал заседаний с проклятым предателем", - заявил конгрессмен из Нью-Мексико.
  
  Бах! Бах! Бах! Молоток спикера опустился, как роковой удар. "Мистер Пратт, мистер Голдуотер, вы оба не в порядке", - сказал он. "Любые дальнейшие вспышки гнева с вашей стороны, и я прикажу сержанту по вооружению убрать вас с пола".
  
  "Соединенные Штаты повесили моего дедушку", - сказал Нефий Пратт. "Я вижу, с тех пор мало что изменилось".
  
  "Он сам напросился, клянусь Богом", - огрызнулся конгрессмен Голдуотер.
  
  Бах! Бах! Бах! "Сержант по оружию!" Сказал конгрессмен Кэннон из Миссури. Спикер выглядел крайне недовольным, когда продолжил: "Вы и ваши помощники должны сопроводить двух спорящих джентльменов в отдельные комнаты ожидания, где они должны оставаться до тех пор, пока не сочтут нужным вести себя цивилизованно".
  
  Конгрессмен Пратт покинул зал с величественным достоинством. Конгрессмен Голдуотер крикнул: "Защита правды - не порок! Меня не следует отстранять". Он подрался с мужчинами, которые пытались увести его, и нанес один сильный удар, прежде чем они это сделали.
  
  Все члены Партии свободы встали и приветствовали хаос, который они в кои-то веки не создали. Это заставило Флору подать сигнал оратору, коллеге-социалисту. Он указал назад, произнося нараспев: "Председатель признает уважаемую конгрессвумен из Нью-Йорка, миссис Блэкфорд".
  
  "Благодарю вас, господин спикер". Она подождала, пока шум немного утихнет, затем сказала: "По моему мнению, Партия свободы была источником большинства проблем и большинства плохих манер в обеих палатах Конгресса, даже если члены других партий заразились от нее. Партия свободы..."
  
  Она не могла продолжать, не сразу, потому что Палата представителей огласилась гневными выкриками конгрессменов от Партии свободы и криками "Слушайте! Слушайте!" от социалистов, республиканцев и даже многих демократов. Спикер Кэннон снова вовсю стучал молотком. Наконец-то вернулось нечто вроде тишины.
  
  Флора продолжила: "Партия свободы, как я говорила перед тем, как ее конгрессмены так четко подтвердили мою точку зрения, отличается от других партий в Соединенных Штатах одной особенностью: ее члены на самом деле не желают принимать участие в серьезном деле по улучшению этой страны".
  
  К ее удивлению - действительно, к ее изумлению - конгрессмен Мэхон из Хьюстона вскочил на ноги, крича: "Мистер Спикер! мистер спикер! Если уважаемая конгрессвумен из Нью-Йорка уступит ..."
  
  Вид представителя Партии свободы, следующего надлежащей парламентской процедуре, должно быть, поразил конгрессмена Кэннона не меньше, чем Флору. "Миссис Блэкфорд?" спросил спикер.
  
  "Я уступлю для краткого заявления или вопроса", - сказала Флора. "Не для разглагольствования".
  
  Даже это не расстроило Мэхона. "Я буду краток", - пообещал он. Флора кивнула. Говоривший указал на хьюстоновца. Махон сказал: "Я хотел бы отметить, что представители Партии свободы не желают служить нашим штатам здесь, в Филадельфии или в Вашингтоне. Мы..."
  
  На этот раз крики "Позор!" заглушили его. Спикер Палаты представителей яростно постучал, призывая к порядку. С некоторой неохотой он сказал: "Слово имеет джентльмен из Хьюстона. Он может продолжать ".
  
  "Спасибо, мистер спикер", - сказал Махон, желая быть вежливым, поскольку председательствующий в Палате представителей вынес решение в его пользу. "Мы не хотим быть здесь, говорю я, потому что мы предпочли бы представлять наши штаты в Ричмонде, поскольку они по праву принадлежат Конфедеративным Штатам Америки!"
  
  "Свобода! Свобода! Свобода!" - скандировали его товарищи по Партии свободы и "Плебисцит! Плебисцит! Плебисцит!"
  
  Крики "Измена!" и "Никогда!" раздались со стороны демократов, республиканцев и некоторых социалистов. И снова спикеру Кэннону пришлось изо всех сил стучать молотком, чтобы восстановить тишину - или, по крайней мере, снизить уровень шума. Он мог бы добиться большего успеха, выстрелив из пистолета в потолок. Но если бы у него был пистолет, у другого конгрессмена тоже был бы пистолет, и они могли бы нацелить его друг на друга. Спикер сказал: "Слово имеет миссис Блэкфорд. Вы можете продолжать, миссис Блэкфорд."
  
  "Спасибо вам, господин спикер", - сказала Флора. "Какое бы удовольствие большинство из нас ни получило от того, что больше не будет общества членов Партии свободы, я также уверен, что многие из нас не захотели бы доставлять им удовольствие от получения всего, чего они хотят, просто потому, что они стали такими несносными для нас".
  
  Это вызвало насмешки со стороны конгрессменов из Хьюстона и Кентукки, насмешки, в значительной степени заглушенные бурей аплодисментов представителей других партий. Флора не особенно гордилась собой, несмотря на аплодисменты. Она знала, что опустилась до уровня Партии Свободы, осуждая это.
  
  Осия бы так не поступил, подумала она. Когда он был конгрессменом, Осия Блэкфорд хорошо ладил со всеми - он ладил с реакционными демократами лучше, чем когда-либо Флора. Но люди из Партии свободы были не просто реакционерами. Они были реакционерами на марше, точно так же, как красные во время неудавшихся восстаний в КСА и России были радикалами на марше. До последних нескольких лет миру не приходилось беспокоиться о революционной реакции. Теперь это произошло.
  
  Спикер Кэннон устало вновь призвал к порядку. Когда он, наконец, добился своего, он произнес задумчивым тоном: "Как вы думаете, мы могли бы вернуться к обсуждению законопроекта о торговле, который находится на нашем рассмотрении в данный момент?"
  
  Они продолжили. В свое время спикер позволил конгрессмену Пратту и конгрессмену Голдуотеру вернуться к выступлению. Они снова начали нападать друг на друга, но в рамках - иногда сугубо в рамках - правил внутреннего этикета. Конгрессмены от Партии свободы из Хьюстона и Кентукки вернулись к игнорированию правил, как они обычно делали. Они не заботились о них, и признавали это. Во-первых, они не хотели быть здесь и, похоже, исходили из теории, что, если они заставят всех коллег ненавидеть и презирать их, их штаты с большей вероятностью покинут США ради CSA. Что беспокоило Флору, так это то, что они вполне могли оказаться правы.
  
  Благодаря их бесконечным махинациям - и благодаря в основном скучному характеру торговых счетов - день прополз на четвереньках. Спикер Кэннон не ожидал предложения о перерыве в заседании до шести вечера того же дня. Когда он это сделал, толпа представителей попыталась внести его, а другая толпа попыталась поддержать его. Участники устало покинули зал.
  
  Конкуренция за такси снаружи была такой же ожесточенной, как и все, что происходило внутри священного зала. Флора, обычно вежливая и нежная, подралась с лучшими из них. Она хотела как можно быстрее вернуться домой к Джошуа. Благодаря умелому удару локтем она быстро выиграла поездку.
  
  Ее сын удивленно поднял глаза от домашней работы, когда она вошла в дверь. "Привет", - сказал он, его голос в пятнадцать лет был глубоким, как у мужчины. "Я не ожидал, что ты вернешься так скоро. Разве ты не собирался заняться какой-нибудь офисной работой до того, как пришел сюда?"
  
  "Сеанс длился долго, поэтому я пришла ..." Голос Флоры затих, тоже от удивления - не от того, что он сказал, а от того, что она почувствовала. "Это сигаретный дым. Когда вы начали курить сигареты?"
  
  "В прошлом году, вскоре после смерти отца", - ответил Джошуа решительно и беспечно. "Все в школе делают это, и это никому не вредит".
  
  "Мне больно, что ты тайком таскал сигареты за моей спиной", - сказала Флора. "Если ты думал, что я не буду возражать, почему ты не вышел и не сказал мне?"
  
  "Ну..." Ее сын выглядел смущенным, но в конце концов сказал: "В основном потому, что ты так старомодно относишься к некоторым вещам".
  
  "Старомодно?" Флора взвизгнула. Если бы это не было самым жестоким решением из всех для той, кто всегда гордилась своим радикализмом, она не могла представить, что могло бы быть. "Я не такой!"
  
  "О, да?" Сказал Джошуа, и это выражение заставило его мать склониться скорее к реакции, чем к радикализму. Он продолжал: "Если бы вы не были старомодны, вы бы не волновались из-за сигарет". Как обычно поступают пятнадцатилетние мальчишки, он действовал, чудовищно гордясь собственной логикой.
  
  Флора моргнула, услышав сленг, затем поняла, что это должно было означать. "Я не придираюсь к сигаретам - для взрослых", - сказала она. Вместо того, чтобы казаться довольным тем, что она поняла его, Джошуа просто презрительно посмотрел на то, что она пыталась говорить на его языке. Она могла бы догадаться, что он это сделает. Подавив вздох, она пошла напролом: "Что бы ты ни думал, ты еще не взрослый".
  
  "Отец курил сигареты, когда ему было пятнадцать", - сказал Джошуа.
  
  В этом он был прав, как бы сильно Флоре ни хотелось, чтобы это было не так. "Твой отец вырос на ферме у черта на куличках", - ответила она. "Когда ему было пятнадцать, он ходил в туалет в уборной, мылся раз в месяц и ел еду, которую его родители готовили с баффало-чипсами. Ты хочешь подражать ему и в этом?"
  
  На мгновение она подумала, что он скажет, что мыться раз в месяц звучит не так уж плохо. Но он явно передумал и сменил тему: "Если сигареты такие ужасные, почему их все курят?"
  
  "Не все так делают".
  
  "Почти!" Сказал Джошуа, под чем он, несомненно, имел в виду трех или четырех человек, которые ему нравились.
  
  На этот раз Флора не подавила вздоха. Она знала, что бой проигран, когда видела его, и она видела его здесь. Нравилось ей это или нет, Джошуа собирался закурить. Она сказала: "С этого момента тебе больше не нужно красться". Это сделало его счастливым. Она хотела, чтобы это сделало ее счастливой тоже.
  
  
  Сильвия Энос вышла из кинотеатра вместе с Эрни. Она выглядела счастливой - фильм ей понравился. Ему не понравился, и не стала. "Что в нем было не так?" - спросила она. "Это было захватывающе, и в нем была хорошая история любви".
  
  "Что в этом было плохого?" повторил он. "Я скажу вам, в чем была ошибка. Люди, которые сделали это, никогда не видели войны. Они были мальчиками в 1914 году. Они должны были быть. Либо это, либо они были трусами. Половина событий в фильме не могла произойти. За другую половину солдаты отправились бы на гауптвахту ".
  
  "Это всего лишь история", - сказала Сильвия. "Это не должно быть правдой".
  
  "Но это притворяется правдой", - сказал Эрни. "Это меня оскорбляет".
  
  Она не хотела, чтобы он злился. Когда он злился, он злился на весь мир, а не только на то, что беспокоило его в первую очередь. Она сказала: "Давай пойдем куда-нибудь, пропустим пару стаканчиков и забудем об этом".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Этот фильм заслуживает забвения".
  
  В итоге они выпили больше, чем пару рюмок - в случае Эрни значительно больше. Затем они вернулись в квартиру Сильвии. Мэри Джейн ушла с друзьями и собиралась вернуться поздно. Они были предоставлены самим себе. Трезвый или пьяный, Эрни был добросовестным любовником. Он сделал то, что должен был сделать, чтобы Сильвия была счастлива. Затем она попыталась сделать то же самое для него. В последнее время ей довольно везло с этим. Но не сегодня вечером. Как она ни старалась, ничего не получилось.
  
  Она сделала все возможное, чтобы отнестись к этому легкомысленно, сказав: "Видишь, что с тобой сделают последние пару коктейлей?"
  
  "С моим членом больше проблем, чем с коктейлями", - ответил Эрни, что, к сожалению, было правдой. "Наполовину взведен", - пробормотал он. Во всяком случае, Сильвии показалось, что она это услышала. Он покачал головой. "Это никуда не годится. Это вообще чертовски никуда не годится".
  
  "Это неправда", - воскликнула Сильвия. "Еще на прошлой неделе все было прекрасно".
  
  Он не хотел слушать. "Совсем никуда не годится", - снова сказал он. "Иногда я удивляюсь, какого черта я беспокоюсь. Какой в этом смысл? Бесполезно. Я знаю это. Я знаю это слишком хорошо ".
  
  "Не будь глупцом", - сказала ему Сильвия. "Это может случиться с кем угодно, не только с тобой".
  
  "С настоящим мужчиной такого не случается", - сказал Эрни. "Вот что значит быть настоящим мужчиной. А кто я такой?" Его смех говорил о том, кем он себя считал. "Остатки. Кое-что с помойки. Я должен поехать в Испанию. Я мог бы сражаться там". Националистическое восстание, поддержанное Trance и Британией, подняло половину страны с оружием в руках против короля Альфонсо XIII. Кайзер Вильгельм запоздало отправил монархистам оружие для сопротивления их потенциальным свергателям, но даже при этом дела у них шли неважно.
  
  Сильвия покачала головой. "Какое отношение стрельба в людей имеет к ... этому?" Она взялась за ту часть или фрагмент части, которая не совсем сработала.
  
  Эрни вывернулась, сбросив на пол одеяло, которое она получила от Криса Клогстона. "Ты не понимаешь. Я знал, что ты не поймешь. Черт бы тебя побрал в любом случае". Он практически выпрыгнул из постели, которую они делили, и начал одеваться.
  
  "Может быть, я бы поняла, если бы ты время от времени говорил разумно", - сказала Сильвия.
  
  "Ты всего лишь женщина. Что ты знаешь?" Эрни выбежал из квартиры, хлопнув за собой дверью. Сильвия вздохнула, поднимая одеяло и надевая ночную рубашку. Подобное случалось и раньше. Вероятно, это случится снова. Она еще раз вздохнула, пошла в ванную, чтобы почистить зубы, а затем вернулась и заснула. В какое бы время ни вошла Мэри Джейн, Сильвия этого не слышала.
  
  Джордж-младший, его жена Конни и их дети пришли на ужин на следующий вечер. Сильвии нравилось баловать своих внуков. Билл, маленький мальчик, для которого Мэри Джейн купила еще одно одеяло, теперь ковылял. Сильвии также нравилось слушать рассказы своего сына о жизни на рыбацкой лодке. Они вернули ее к тем дням, когда ее муж рассказывал такие же истории. Трудно поверить, что Джордж был мертв более двадцати лет. Трудно поверить, но это правда.
  
  "А как ты, ма?" Спросил Джордж-младший. "Как Эрни? Сестренка сказала, что вы вчера вечером ходили с ним в кино".
  
  Он сам казался серьезным. Каламбур немного рассмешил Сильвию. Он хочет, чтобы я была счастлива, подумала она. Он действительно хочет. Это мило. Но она должна была ответить. "Он был лучше", - медленно произнесла она. "Но он был и хуже".
  
  Во вздохе ее сына слышалась снисходительность, которая заставила ее задуматься, кто кого воспитал. "Тебе действительно следовало бы..." - начал он.
  
  Сильвия подняла руку и прервала его. "Я действительно должна делать то, что считаю лучшим для себя. И тебе действительно следовало бы, - ей нравилось возвращать ему фразу Джорджа-младшего, - заниматься своими делами".
  
  "Сдавайся, Джордж", - сказала Конни. "Ты не позволяешь ей указывать тебе, что делать. Как ты можешь винить ее, если она не хочет, чтобы ты говорил ей?"
  
  "Это верно". Сильвия просияла, глядя на свою невестку.
  
  "Хорошо. Я сдаюсь. Вот - я бросаю полотенце". Джордж-младший снял салфетку с колен и бросил ее на середину стола. "Но я собираюсь сказать тебе еще кое-что, прежде чем заткнусь".
  
  "Я знаю, что ты собираешься сказать". Сильвия снова подняла руку, как полицейский, останавливающий движение. "Я не хочу этого слышать".
  
  "Мне все равно. Я все равно это скажу". Джордж-младший выпятил подбородок и принял упрямый вид. "Этот парень - плохие новости, мам. Вот. С меня хватит".
  
  "И как раз вовремя". Сильвия знала, что ее сын прав. Эрни был или мог быть плохой новостью. Она бы знала, даже если бы Мэри Джейн не сказала ей то же самое. Чувство опасности - в определенных пределах - было частью того, что делало его привлекательным. Сможет ли он когда-нибудь нарушить эти границы… Но он не сделал этого - совсем - за все то время, что Сильвия знала его. И у него были причины быть таким, какой он был. Сильвия не думала, что Джордж-младший знал об этом. Она не могла говорить о таких вещах с мужчиной, и особенно со своим сыном.
  
  Она задавалась вопросом, сможет ли Джордж-младший до конца вечера больше не заговаривать об Эрни. Она бы поставила на это, но он справился. Это сделало время намного приятнее. Только когда он и его семья уезжали, он сказал: "Береги себя, ма".
  
  "И разве я не занималась этим еще до твоего рождения?" Сказала Сильвия. "Жена рыбака, которая не может позаботиться о себе, находится в довольно плачевном состоянии, это все, что я должна тебе сказать". Она посмотрела на Конни. "Я права или я ошибаюсь?"
  
  "О, ты права, все в порядке", - сказала ее невестка.
  
  "Держу пари, что да". Сильвия говорила с большой уверенностью. Рыбаки так часто бывали в море, что их женам приходилось делать все от их имени. Если бы жены этого не делали, никто бы не стал и не смог. И Сильвия превратилась из жены рыбака во вдову рыбака. Вдове никто не протянул руку помощи. Она поняла это на собственном горьком опыте.
  
  Если уж на то пошло, ни один эльф не вышел из стен, чтобы помочь ей с посудой. Она помыла ее сама, как делала всегда. Она не могла лечь спать, не разозлившись на себя, пока все не было готово. Ее с трудом заработанная уверенность в себе была глубока.
  
  И когда Эрни появился у ее двери с цветами два дня спустя, чтобы пригласить ее на свидание в следующую субботу, она не сказала "нет". Она даже не спросила его, будет ли он хорошо себя вести. Подобный вопрос только разозлил бы его и заставил бы действовать еще более решительно. Она не могла винить его за это, не тогда, когда сама чувствовала то же самое.
  
  Когда наступила суббота, он повел ее в устричный ресторан "Юнион". Она улыбнулась, вспомнив свой последний визит туда с Мэри Джейн. Однако, в отличие от Мэри Джейн, Эрни запил жареные устрицы несколькими крепкими напитками. "Ты уверен, что хочешь это сделать?" Сильвия тщательно подбирала слова. У него действительно было больше проблем в спальне, когда он был пьян - и у него их было предостаточно, когда он был трезв. И когда он был пьян, ему было труднее справляться с возникшими у него проблемами.
  
  Но он не хотел слушать ее сегодня вечером, не больше, чем она хотела слушать Джорджа-младшего ранее на неделе. "Я в порядке. Просто в порядке", - громко сказал он. То, как он это сказал, доказывало, что он ничего подобного не имел, но также доказывало, что он не обратит внимания, если она попытается сказать ему об этом.
  
  Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним, подумала она и махнула официанту, чтобы он заказал еще один напиток для нее. После еще одного, а затем еще одного, она перестала беспокоиться - во всяком случае, она перестала лечить - о том, сколько Эрни выпил, хотя он тоже продолжал их поливать. Она взяла его за руку. "Куда мы пойдем?" спросила она, смеясь над тем, как дерзко и нахально это прозвучало.
  
  "Мы вернемся ко мне домой", - ответил он. "И когда мы доберемся туда, посмотрим, что получится". Это тоже рассмешило Сильвию, хотя Эрни не шутил так, как мог бы пошутить другой мужчина. На самом деле, он, казалось, пытался убедить себя, что что-то произойдет. Под его хитрым взглядом, или, возможно, вызванным им, было достаточно отчаяния, чтобы заставить Сильвию задуматься, хотя она и сама была далека от трезвости.
  
  "Может быть, сначала нам стоит выпить кофе или еще чего-нибудь", - сказала она.
  
  Эрни взял ее за руку. "Пойдем", - сказал он и без усилий вытащил ее из кабинки. Он был очень сильным, даже если не показывал этого все время. Она пошла вместе с ним, думая, что прогулка отрезвит его. Возможно, это даже отрезвит и меня.
  
  Ее голова все еще гудела, когда они добрались до квартиры Эрни. Она не хотела думать о том, что будет чувствовать утром. Но утро, казалось, было за миллион миль отсюда. Эрни закрыл за ними дверь, затем заключил ее в объятия и крепко поцеловал. У него был вкус виски и трубочного табака. Он поднял ее и отнес в тесную маленькую спальню и наполовину усадил, наполовину бросил на кровать.
  
  "Давай", - снова сказал он и начал снимать с себя одежду.
  
  Сильвия быстро сделала то же самое. Его сила, виски в ней, его вкус и запах - все вместе возбудило ее. Если бы он был любым другим мужчиной, он бы бросился на нее и сделал то, что хотел. Но он не мог. Он не мог сделать ничего подобного более двадцати лет. Если он куда-то собирался, она должна была доставить его туда. Она села, наклонилась вперед и взяла в рот все, что в нем было, пока он стоял у края кровати.
  
  И ничего не произошло. Он стонал снова и снова, но всегда от разочарования, а не от облегчения. Как она ни старалась, это было бесполезно. Она делала все, что умела делать. Ничего не помогало. Пот стекал по его лицу, по груди. "Будь ты проклят", - пробормотал он, а затем: "Будь я проклят".
  
  Она посмотрела на него снизу вверх. "Чего ты хочешь?" спросила она. "Я сделаю все, что, по твоему мнению, пойдет тебе на пользу. Ты знаешь, что сделаю".
  
  Незадолго до этого она включила лампу у кровати. Иногда наблюдение помогало ему. Не сегодня. Он смотрел на нее, смотрел сквозь нее. Его глаза могли принадлежать мертвецу. Его голос звучал так, словно тоже доносился с другой стороны могилы: "Это больше не имеет значения".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила она. "Конечно, имеет. В следующий раз мы..." Она замолчала. "Что ты делаешь?"
  
  Вороненый металл пистолета, который он достал из тумбочки, тускло поблескивал в свете лампы. "Ничто больше не имеет значения", - сказал он и направил пистолет себе в висок.
  
  "Нет!" Он и раньше играл в подобные игры. На этот раз Сильвия не думала, что он играет. Она схватилась за пистолет. Эрни выругался и ударил ее. Она попыталась ударить его коленом в промежность. Он увернулся. Они боролись, оба кричали, оба ругались, там, на полу спальни.
  
  Громко, как конец света, выстрелил пистолет. Она так и не узнала, намеревался ли он застрелить ее. Это не имело значения. Это не имело значения. Пуля разорвала ее грудь, и в мире не осталось ничего, кроме боли и тьмы.
  
  Словно издалека, Эрни крикнул: "Сильвия! Не умирай! Черт бы тебя побрал, я люблю тебя!" Она попыталась что-то сказать, но кровь наполнила ее рот. Еще издалека она услышала еще один выстрел и глухой стук падающего тела, а затем ничего, совсем ничего.
  
  
  Джефферсон Пинкард не был счастливым человеком. Он приехал в Луизиану, чтобы помогать управлять лагерем для политических заключенных, и что они сделали? Они устранили большинство политических и наполнили лагерь цветными партизанами. Политические были трезвыми, цивилизованными мужчинами средних лет, которые делали то, что им говорили. С другой стороны, негры…
  
  Хотя Пинкард не хотел признаваться в этом даже самому себе, захваченные негры напугали его до смерти. Они подняли оружие против Конфедеративных штатов не в надежде на победу - как это было у цветных красных поколением ранее, - а потому, что они просто не могли смириться с тем, как обстоят дела. Теперь, когда они были взяты в плен, они ничего не ожидали от людей, в руки которых попали. Они ничего не ожидали - и они редко разочаровывались.
  
  Лагерь "Надежный" сейчас был более суровым местом, чем тогда, когда его заполняли безобидные политики. В эти дни охранники всегда носили автоматы. Они носили оружие со снятыми предохранителями и всегда ходили парами в тех местах, куда ходили заключенные. До сих пор чернокожим не удалось украсть пистолет-пулемет у охранника. Джефф надеялся, что этот альбом продержится. Он задавался вопросом, сможет ли это.
  
  У него были и другие заботы, хотя и не связанные с вопросом жизни и смерти. Просто следить за заключенными было худшим кошмаром архивариуса. Они не пришли в лагерь со сберкнижками в карманах своих рабочих брюк. Он предположил, что большинство названных ими имен были фальшивыми. Даже если бы эти имена были подлинными, они бы мало помогли. Неграм в CSA никогда не разрешалось брать фамилии, как это было в США. Имея сберкнижки, у власть имущих не было особых проблем с тем, чтобы разобраться, кто есть кто. Без них…
  
  В лагере был младший офицер, который специализировался на снятии отпечатков пальцев и пересылке их в Батон-Руж и Ричмонд для идентификации. Если бы люди в Батон-Руже и Ричмонде так же сильно, как Пинкард, заботились о том, чтобы сопоставить эти отпечатки пальцев с теми, что есть в их досье, он был бы счастливее. При сложившихся обстоятельствах он не был уверен, кем были большинство его заключенных. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что у них были веские причины скрывать свою личность.
  
  "Мы должны быть осторожны, черт возьми", - говорил он охранникам каждое утро. "Эти черномазые ублюдки не хотят спорить с нами, как это делали политики. Они хотят убить нас. Вот почему они здесь. Чего мы не можем сделать, так это дать им шанс ".
  
  Рабочие группы, которые покидали периметр лагеря с колючей проволокой, заставляли его особенно нервничать. Чернокожие, которые отправлялись на дорожно-строительные работы и другие тяжелые работы, были прикованы друг к другу. На их левых лодыжках были шарики и цепи. Они никак не могли убежать. Так сказал себе Джефф. Несмотря на это, он волновался.
  
  И все это было его детищем. Когда политические ушли в другой лагерь, начальник лагеря "Надежный" отправился с ними. "Ты обеспечил бесперебойную работу этого заведения", - сказал он Пинкарду перед уходом. "Ты знаешь это лучше всех, и это делает тебя наиболее подходящим для того, чтобы держать здесь в узде этих черных дьяволов".
  
  Возможно, он даже был прав. Независимо от того, был он прав или нет, Джефф не любил его и никогда не полюбит. У тогдашнего начальника тюрьмы был выбор между легкой работой и тяжелой. Он сам выбрал легкую задачу, а трудную оставил кому-то другому. Если бы он сражался на войне, он послал бы патрули вперед, а сам остался бы в хорошем, безопасном блиндаже на линии своих окопов. Джефф знал таких офицеров. Он тоже презирал их.
  
  Более высокий ранг. Более причудливые эмблемы на петлицах на воротнике. Ежемесячный чек на большую зарплату. Пинкард одобрял все эти вещи. Но он не одобрял способ, которым он их получил.
  
  Он взглянул на часы в своем кабинете. Половина шестого. Самое время вернуться рабочей группе. Пинкард тяжело поднялся с вращающегося кресла, которое заскрипело под его весом. Он направился к главным воротам. Ему всегда нравилось наблюдать, как заходят банды. Если он мог получить отчет на месте, он не давал охранникам шанса придумать какую-нибудь ложь. Он знал, что такое случается. Он сам делал подобное и не хотел, чтобы это случилось с ним.
  
  Он выбрал удачный момент. Он добрался до ворот за две или три минуты до возвращения рабочей группы. Негры, лязгая, продвигались вперед, замедленные своими цепями и грузами, прикрепленными к их лодыжкам, - а также замедлялись, выполняя работу, которую они не хотели делать, и возвращаясь туда, где они не хотели быть.
  
  "Как все прошло?" Джефф подозвал начальника охраны, коренастого мужчину с жестким лицом по имени Мерсер Скотт.
  
  "В другой раз", - ответил Скотт, пожав плечами. Он сдвинул с места пачку табака и сплюнул струйку коричневого сока на землю. "Трое ниггеров упали навзничь. Двое из них захрипели, и мы зашвырнули их в болото. Другой снова поднялся на ноги, когда мы пару раз стукнули его. Ленивый ублюдок просто хотел передохнуть. Я порву его черную задницу, если он попытается проделать со мной такое дерьмо ". Он снова сплюнул.
  
  "Кто умер?" Спросил Пинкард. "Я должен попытаться привести записи в порядок, вы знаете".
  
  "Да, да". Мерсер Скотт скривил лицо в пародии на глубокую задумчивость. "Одним из них был тот жеманный маленький педик по имени Дионис. Ему плохо с тех пор, как этот здоровяк избил его в прошлом месяце. А другой.… Черт возьми, кто был тот, другой?" Он повернулся к другому охраннику. "Кто был тот второй ниггер, которого мы бросили в болото, Боб?"
  
  "Тощий ублюдок", - ответил Боб. "Цицерон, так его зовут".
  
  "О, да. Это верно. Я не мог вспомнить, был ли он сегодня или вчера". Скотт повернулся к Джеффу. "Вот кто это был, все верно. Дионис и Цицерон. Ни один из них не проиграл."
  
  Пинкард кивнул и нацарапал себе заметку. В лагере было несколько Цицеросов, но только один из них состоял в этой рабочей бригаде, так что у него не возникнет с этим никаких проблем. Он сказал: "Достаточно хорошо. Убедись, что счет совпадает, затем принеси их внутрь". На тыльной стороне его запястья зажегся комар. Он разгромил ее, в Аду могло быть больше комаров, чем в Луизиане, но он не был уверен, что где-либо еще они есть.
  
  Один за другим негры отсчитывали время. Вонь их немытых тел резким запахом била в ноздри Пинкарда. От охранников пахло почти так же, как от спелых. В такую жару и влажность все вокруг воняли.
  
  Один из помощников Пинкарда постучал в дверь его каюты в половине первого той ночью. Он проснулся, хватаясь за пистолет. Никто не стал бы беспокоить его в такое время ночи ни за что, кроме неприятностей. Насколько он был обеспокоен, неприятности пришли в двух вариантах: побег и восстание. "Что за черт?" потребовал он, распахивая дверь в одной пижаме.
  
  "Начальник, вы нужны им у главных ворот немедленно", - сказал помощник.
  
  Джефф сунул ноги в тапочки и нахлобучил шляпу на голову, чтобы у людей было хоть какое-то представление о том, кто он такой. "Я иду", - сказал он. "Во что я ввязываюсь?"
  
  "Я точно не знаю", - ответил помощник, и Джеффу захотелось ударить его пистолетом. Он продолжил: "Там есть люди из Ричмонда. Думаю, они расскажут тебе то, что тебе нужно знать ".
  
  "Из Ричмонда?" Мысли Пинкарда лихорадочно метались. У него были неприятности? В какие неприятности он мог попасть? Он не мог вспомнить, что он там напортачил. Он выполнил свою работу здесь. Он сделал это и в Алабаме. Он был хорошим сторонником Партии свободы сразу после войны и оставался в партии в трудные времена после того, как Грейди Калкинс застрелил президента Хэмптона. Черт возьми, он порвал со своей женой, потому что Эмили дурачилась с ним по ночам, когда он ходил на собрания. "Убирайся с моего пути, черт возьми". Он оттолкнул помощника и поспешил к воротам.
  
  Никто из охранников не сказал ни слова о том, что на нем было надето. Он мог разобраться с ними позже, когда наденет надлежащую форму. Люди у ворот носили регалии охранников Партии Свободы, причем высокопоставленных. Их холодные, жесткие лица напугали бы до полусмерти даже такого отъявленного сукина сына, как Мерсер Скотт. "Вы Джефферсон Пинкард?" - спросил один из них. Он также ничего не сказал о том, как был одет Пинкард.
  
  "Это верно", - ответил Джефф. "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Главный лидер штурмовой группы Бен Чепмен". Акцент был не Вирджинский, а Алабамский, очень похожий на собственный Пинкарда. "Я должен доставить заключенного в этот лагерь. Вы должны подтвердить получение".
  
  "Ты? Я?" Сказал Пинкард. Партийный офицер кивнул. "Ну и кто он, черт возьми, такой?" Раздраженно спросил Джефф. "И что ты делаешь, приводя его сюда посреди чертовой ночи?"
  
  "Приказы", - сказал Чэпмен, как будто приказы были самой важной вещью в мире. Что ж, возможно, в этом он был прав. "И заключенный", - он понизил голос, чтобы Пинкард мог слышать, но охранники у главных ворот не могли, - "парень по имени Вилли Найт".
  
  "Святой Иисус!" Джефф взорвался. Иметь вице-президента CSA - ну, бывшего вице-президента, после его отставки и тюремного заключения (не говоря уже о его импичменте и осуждении) - в своем тюремном лагере было последним, чего он хотел. Ответственность, если что-то пойдет не так… а все, скорее всего, пойдет не так. "Тебе никто не говорил, что в этом лагере полно ниггеров?"
  
  Главный лидер штурмовой группы Чэпмен пожал плечами. У него была грация спортсмена, а также бдительный взгляд спортсмена. "Чертовы призраки заслуживают того, что с ними происходит", - сказал он. "И чертов сукин сын, которого мы сюда привели, тоже заслуживает того, что с ним случится. Никто и слова не скажет, если он выйдет из этого места ногами вперед".
  
  Это сняло груз с души Пинкарда. Но, все еще проявляя осторожность, он спросил: "Вы изложите это в письменном виде?"
  
  "Ничто об этом деле не оформляется письменно", - презрительно сказал лидер штурмовой группы Чепмен. "Ничего, кроме вашего имени на бланке, в котором говорится, что Найт у нас в целости и сохранности".
  
  "Я мог бы догадаться", - пробормотал Джефф, и Чэпмен кивнул, как бы говоря: "Да, вы могли догадаться". Начальник тюрьмы со вздохом тоже кивнул. "Я подпишу контракт, как только увижу его, чтобы убедиться, что он цел и невредим".
  
  "Правильно". Бен Чэпмен повернулся к своим приспешникам. "Ведите его наверх". Дверь автомобиля, стоявшего на краю освещенного лагеря "Надежный", открылась, а затем захлопнулась. Еще больше охранников Партии свободы вытолкнули кого-то вперед. Чэпмен указал. "Посмотрите сами", - сказал он Пинкарду.
  
  Это был Вилли Найт. Джефф видел его в Бирмингеме во время предвыборной кампании. Он все еще был высоким блондином и все еще, в некотором смысле, красивым. Но там, где он был полон мочи и уксуса, он был худым до изможденности, и страдание отражалось на его лице, особенно в глазах. "Продолжайте и смейтесь", - сказал он Пинкарду. "В один прекрасный день этот сукин сын тоже набросится на тебя".
  
  "Заткнись, ублюдок", - сказал ему лидер штурмовой группы Чэпмен. Чэпмен сунул Джеффу планшет и ручку. "Ты видел его. Подпиши". Джефф сделал. Его люди взяли на себя заботу о павшем герое Конфедерации и отвели его в лагерь.
  
  
  XIII
  
  
  Ипполито Родригес никогда не был богатым человеком. Он был вполне уверен, что никогда им не станет. Но он был и всегда оставался гордым человеком. Конфедеративные штаты были и всегда были гордой нацией. А Сонора и Чиуауа были и всегда были штатами, где гордость значила даже больше, чем где-либо еще в CSA. Бедный человек, который мог высоко держать голову, часто вызывал больше уважения, чем богатый человек, который не мог смотреть в глаза своим соседям.
  
  Когда Родригес привел своего младшего сына в Баройеку, он шагал с необычной даже для него гордостью. Педро казался намного более неуверенным в себе, чем его отец - или, может быть, у него болели ноги. На нем были прочные ботинки, которые он получил от Молодежного корпуса свободы. Он не часто надевал их с тех пор, как несколько месяцев назад уволился из Корпуса; сандалии вполне годились для работы на ферме. Но он не хотел казаться крестьянином, когда приехал в город.
  
  "Они сделают из тебя мужчину", - сказал Родригес, когда они с Педро направились по главной улице к резиденции алькальда.
  
  "Я думал, Молодежный корпус свободы уже сделал это", - ответил его сын. Он был выше Ипполито Родригеса и шире в плечах. Как и его братья, в эти дни он говорил больше по-английски, чем по-испански - за исключением, иногда, общения со своей матерью.
  
  "Я не могу сказать ничего плохого о Молодежном корпусе свободы", - сказал ему Родригес. "Но это то, о чем говорит его название: это дело для молодежи. Армия Конфедеративных Штатов Америки - это дело для мужчин ".
  
  Он не думал об этом в таком ключе, когда его призвали. Он помнил это, помнил очень отчетливо. Но времена изменились. Он вступил в армию Конфедерации в разгар Великой войны и был брошен прямо в бой, сначала против краснокожих в Джорджии, а затем против США в западном Техасе. Его сыну предстояло служить в мирное время. Если повезет, он уберет свою заминку с дороги и вернется на ферму, ни разу не выстрелив в гневе. Родригес, во всяком случае, на это надеялся. Когда вы стреляли в гневе, у людей на другой стороне была неприятная привычка стрелять в ответ. Он не знал, как прошел войну невредимым. Удача, без сомнения, удача и Пресвятая Дева, присматривающая за ним.
  
  Из магазина Хайме Диаса вышел Фелипе Рохас. Когда Педро увидел инструктора Молодежного корпуса свободы, он автоматически вытянулся по стойке смирно прямо посреди улицы. Улыбка Рохаса обнажила несколько золотых зубов. "Тебе не нужно делать этого сегодня, Педро", - сказал он. "Я больше не отдаю тебе приказов".
  
  "Хорошо, что он продолжает тренироваться", - сказал Ипполито Родригес. "Я привез его в город для доклада, потому что его призвали".
  
  "Неужели?" Глаза Рохаса расширились. "Как проходят годы. Он, конечно, был бы достаточно взрослым, но все же, это вряд ли представляется возможным. Не так давно у нас в руках были винтовки, не так ли?"
  
  "Нет, действительно. Я просто подумал об этом", - сказал Родригес. Конечно, они оба держали в руках Тредегары гораздо позже, чем их призвали из армии. Они показали крупным землевладельцам, которые так долго правили в Соноре, что Партия Свободы - это новая власть в стране, и что любому, кто думает иначе, лучше подумать еще раз.
  
  "Солдат". Рохас хлопнул сына Родригеса по спине большой твердой рукой. "У него все получится. То, что мы показали ему в Молодежном корпусе, поможет ему, и он прекрасный молодой человек. Да, я уверен, что у него действительно все получится ".
  
  "Нам лучше отправиться в резиденцию алькальда", - сказал Родригес. "Я бы не хотел, чтобы у него были неприятности из-за опоздания с докладом".
  
  "Нет, так начинать было бы неправильно", - согласился Фелипе Рохас. Он снова хлопнул Педро по спине. "Иди с Богом, и да пребудет с тобой Бог. С тобой все будет в порядке. Я знаю, что так и будет. Покажи им, чему мы тебя научили. Они будут развивать это ".
  
  "Sн, seсor. Спасибо, секор", - гордо сказал Педро.
  
  Другой юноша и его отец также были в резиденции алькальда. Они с Педро начали болтать. Они вместе ходили в школу и вместе служили в Молодежном корпусе Свободы, а теперь вместе шли в армию. Родригес покачал головой. Это едва ли кажется возможным, сказал Рохас, и разве это не было правдой? Однако, как бы это ни выглядело, это была правда. Годы имели свойство накапливаться независимо от того, смотрели вы на них или нет.
  
  Его сыну пришлось заполнить большую часть неизбежных бумаг, но и для Хиполито их было предостаточно, потому что Педро, конечно, не исполнился и двадцати одного года. Он расписался дюжину раз, в основном не удосуживаясь взглянуть на то, что подписывал. Во всяком случае, больше половины бланков были на английском, и он читал его хуже, чем говорил.
  
  Наконец, это было сделано. По сути, он передал своего сына Конфедеративным Штатам. Он обнял Педро и расцеловал его в обе щеки. "Будь сильным", - сказал он. "Делай, что тебе говорят, и будь сильным". Затем он в спешке покинул резиденцию алькальда, чтобы ни тамошний клерк, ни его сын не увидели его слез.
  
  Он направился в Ла-Кулебра-Верде. Если у него не было права заглушить некоторые горести после того, как он отдал своего сына в армию, то когда он мог? Даже Магдалена не стала бы жаловаться на это… он надеялся.
  
  Однако, прежде чем он добрался до "Зеленого змия", к нему подошла пара молодых людей, которых он никогда раньше не видел. Оба они были грязными, оборванными и выглядели усталыми. Один был босиком; на другом была пара сандалий, на которых было больше заплат, чем на натуральной коже для обуви. "Буэнос-Айрес, секор", - сказал босоногий мужчина по-испански. "Вам случайно не нужен кто-нибудь, кто помог бы вам в вашей работе?"
  
  "Нет, потому что у меня, слава Богу, трое сильных сыновей", - ответил Родригес на том же языке. Из любопытства он перешел на английский: "Вы знаете этот язык?"
  
  "Нет, секор. Сеньо мучо", - сказал незнакомец. "Solamente espaсol."
  
  Родригес не ожидал ничего другого. Сам перейдя на испанский, он спросил: "Из какой провинции Мексиканской империи вы родом?"
  
  Оба новичка в Баройеке выглядели встревоженными. Мужчина в залатанных сандалиях, который был старше и коренастее своего друга, ответил: "Вы совершили ошибку, секор. Как и вы, мы являемся гражданами los Estados Confederados".
  
  "Чушь собачья", - сказал Родригес по-английски. Они даже этого не могли понять, и он не мог представить себе жителя Соноры или чиуауа, который этого не понимал. Он вернулся к испанскому: "Не лги мне. Ты думаешь, я слишком глуп, чтобы понять разницу? Времена здесь тяжелые, но я знаю, что к югу от границы они еще хуже ".
  
  Оборванцы вздохнули в столь же неровный унисон. Тот, что постарше, сказал: "Очень хорошо, секор. Usted tiene razуn. Мы прибыли из окрестностей Мокорито в провинции Синалоа ". Родригес кивнул, ничуть не удивленный; Синалоа находился чуть южнее Соноры. Другой мужчина продолжал: "У нас должна быть работа, иначе мы умрем с голоду. То же самое случится с нашими семьями, если мы не сможем послать им денег".
  
  "Все так, как я тебе говорил - у меня нет для тебя работы", - сказал Родригес. "Однако, если ты продолжишь искать, возможно, ты найдешь кого-то, у кого есть".
  
  Он ждал, что будет дальше. Если синалоанцы были достаточно голодны, достаточно отчаяны или, может быть, просто достаточно глупы, они могли попытаться получить его деньги, не работая. Если бы они это сделали, он намеревался дать отпор. Но их плечи поникли, и они пошли дальше по улице. По пути они восклицали о том, как все прекрасно и причудливо. Если это не доказывало, что они не из CSA, Родригес не мог придумать, что могло бы.
  
  Он задавался вопросом, найдут ли они кого-нибудь, кто заплатит им. Они были не первыми людьми из Мексиканской империи, которых он видел проезжающими через Баройеку. Он был уверен, что они не будут последними. Несмотря на то, что город теперь мог похвастаться электричеством, он был захолустьем в Соноре, а Сонора была захолустьем в CSA. Однако по стандартам, преобладающим дальше на юг, даже захолустье конфедерации казалось богатым и шумным.
  
  У меня в кармане есть доллар, подумал он. Для этих парней это делает меня богатым человеком. Да поможет им Бог, беднягам.
  
  Он вошел в La Culebra Verde. Роберт Куинн сидел в баре, потягивая бутылку пива. "Привет, секор Родригес", - сказал он. "Что привело тебя в Баройеку этим утром?"
  
  "Педро сегодня отчитывается перед армией Конфедерации", - ответил Родригес. "Я пришел с ним, чтобы заполнить бумаги и попрощаться".
  
  "Поздравляю вас и поздравляю его", - сказал Куинн на своем неторопливом испанском. "Это хорошее время, чтобы быть молодым человеком в Конфедеративных Штатах. Нами больше не будут помыкать ".
  
  Родригес не был уверен, хорошее это время или плохое. Он почти так и сказал. Затем он вспомнил двух мужчин из Синалоа, которые думали, что времена в CSA были лучше, чем в Мексиканской империи. Вместо этого он заговорил о них, тем временем присев рядом с представителем Партии свободы и заказав себе пива.
  
  Куинн кивнул. "Все больше и больше мужчин продолжают приезжать на север", - сказал он. "Многие из них находят работу, чтобы вдохновлять других. Мы пытаемся ужесточить ситуацию на границе, но, - он пожал плечами, - это нелегкая работа".
  
  "Если они будут работать, которых никто другой не будет или никто другой не сможет, я не думаю, что это так уж плохо", - сказал Родригес, потягивая пиво. "Но если они отнимут рабочие места у конфедератов… Это было бы совсем не хорошо ".
  
  "В первую очередь мы должны позаботиться о себе", - согласился Куинн. Сделав еще один глоток пива, Ипполито Родригес начал смеяться. Куинн склонил голову набок с насмешливым выражением на лице. "В чем шутка?"
  
  "В других частях Конфедеративных штатов люди точно так же беспокоятся о том, что жители Соноры и чихуахуа отнимут у них работу".
  
  "Да, они это делают, некоторые. Не думаю, что их так много, как раньше", - серьезно ответил Куинн. "Они увидели, что люди, которые приезжают из этих краев, хорошие, лояльные и усердно работают. И они увидели, что лос-маллатес - злейшие враги, которые есть у Конфедеративных штатов ".
  
  "Да". Родригес сказал то же самое по-английски - "Ниггеры" - просто чтобы показать, что он это знал. "В этой стране лос-маллатес - это не что иное, как проблема. Они никогда не были ничем иным, как проблемой. Лос Эстадос Конфедерадос было бы лучше без них ".
  
  Куинн махнул бармену. "Еще пива для меня, Рафаэль, и еще для моего друга". Он повернулся обратно к Родригесу. "Именно потому, что вы понимаете это, вы являетесь членом Партии свободы".
  
  "Неужели?" Обдумав это, Родригес покачал головой. "Нет. Мне жаль, но нет. Причина не в этом".
  
  Бармен поставил пиво перед своими клиентами. Роберт Куинн дал ему четвертак и отмахнулся от сдачи в пять центов. Сделав глоток, от которого на верхней губе у него осталась пена, он спросил: "Тогда почему?"
  
  "Я скажу вам почему". Родригес тоже отпил из своего бокала пива. "Я вступил в Партию свободы, потому что это была единственная партия в Соноре, которая не воспринимала меня как должное. Вы действительно хотели заполучить меня в свои ряды. И вы хотите отомстить лос Эстадос Юнидос. Люди из лос Эстадос Юнидос пытались убить меня. Я не забыл. Я тоже хочу отомстить им ". Но если Педро будет драться с ними, они будут стрелять в ответ. Он сделал большой глоток своего нового пива. Жизнь не была простой, черт возьми.
  
  "Ах, да, Соединенные Штаты", - сказал Куинн, как будто вспомнил о существовании нации, о которой он забыл - и был рад забыть. "Что ж, мой друг, в этом ты прав. У каждой собаки бывает свой день, но у них он длится слишком долго ".
  
  "Если мы будем сражаться, сможем ли мы победить их?" Спросил Родригес.
  
  "Я не генерал", - ответил представитель Партии свободы. "Но я скажу вам вот что: если Джейк Физерстон говорит, что мы можем победить их, значит, мы можем".
  
  
  Где-то впереди - где-то не очень далеко впереди - заканчивался штат Хьюстон и США, и начинался штат Техас и CSA. Полковник Ирвинг Моррелл подпрыгивал в командной машине. "Отскочил" тоже было ключевым словом, поскольку рессоры командной машины видали лучшие годы, в то время как дороги в этих краях становились все хуже и хуже.
  
  Однако, какими бы плохими ни были его пружины, установленный на штыре пулемет был в отличном рабочем состоянии. Моррелл тщательно проверил его перед отправкой. Если бы машина не была в отличном рабочем состоянии, он бы вообще не сел в командную машину.
  
  Перекрывая рычание двигателя, водитель, видавший виды рядовой по имени Чарли Сатчер, сказал: "Выглядит достаточно тихо".
  
  "Это всегда выглядит достаточно тихо", - ответил Моррелл. "Затем они начинают стрелять в нас".
  
  Сэтчер кивнул. "Большая страна", - заметил он.
  
  "Правда? Я не заметил", - невозмутимо сказал Моррелл. Водитель начал что-то говорить, спохватился и вместо этого издал негромкий смешок.
  
  Это была действительно очень большая страна. Горизонт, казалось, простирался бесконечно. Солнце светило из огромной голубой чаши неба. Единственным движением в пейзаже был поднятый командной машиной бурый шлейф пыли, медленно рассеивающийся на ветру, который и... Моррелл внезапно повернул пулемет вправо и так же внезапно убрал руки со спусковых крючков. Это был всего лишь бегун, пробиравшийся вприпрыжку через сухой кустарник с хвостом ящерицы, свисающим из уголка рта.
  
  "Ничего, кроме миль и миль миль и миль", - сказал Чарли Сатчер, как будто он был первым, кто когда-либо произносил фразу.
  
  "Не совсем ничего", - ответил Моррелл. "Где-то там фанатики из Партии свободы везут оружие и боеприпасы в Хьюстон".
  
  Называя их фанатиками, он чувствовал себя лучше. Если бы он мог изобразить их злодеями, пусть даже только в своем воображении, он мог бы лучше справляться с ними. Когда он не думал о них как о фанатиках, ему приходилось думать о них как о жестких, умных врагах. Не все из них принадлежали к Партии свободы. Никому в Конфедеративных Штатах не нравилось терять Хьюстон, и не многим людям в Хьюстоне также нравилось быть частью США. Люди, которым это нравилось, хранили молчание. Если они не молчали, их соседи заставляли их платить.
  
  "Мили и мили миль и миль". Сатчеру нравилось слушать, как он говорит.
  
  И снова он не ошибся. Конфедераты установили несколько пограничных контрольно-пропускных пунктов между Техасом и Хьюстоном, но всего несколько, и их в основном заботило то, что попадало в Техас, а не то, что покидало его. Насколько они были обеспокоены, вещи, проходящие из Техаса в Хьюстон, на самом деле не пересекали границу. Если Соединенные Штаты считали иначе, то именно Соединенные Штаты должны были что-то с этим сделать.
  
  А Соединенные Штаты этого не сделали. Даже при всех беспорядках - черт возьми, откровенном восстании - в Хьюстоне Соединенные Штаты этого не сделали. Моррелл понимал почему. Это стоило бы слишком дорого, как в деньгах, так и в людях. США пришлось бы возводить огневые точки с колючей проволокой по всей длине границы и укомплектовывать их армией. Это было бы почти как линия окопов времен Великой войны. Ни одно правительство, демократическое или социалистическое, не захотело выполнять эту работу или размещать рабочую силу. Таким образом, граница оставалась прозрачной, и восстание продолжало тлеть.
  
  Все эти невеселые размышления вылетели у Моррелла из головы в тот момент, когда он заметил столб пыли, мало чем отличающийся от того, который поднимала его командная машина. Этот, однако, приближался с востока и направлялся на запад: направлялся прямо в Хьюстон. У него были все основания быть там, где он был, и делать то, что он делал. Сделал ли тот другой автомобиль? Упущенный шанс, подумал он.
  
  Он похлопал Чарли Сэтчера по плечу. "Ты видишь это?" - сказал он, указывая.
  
  Водитель кивнул. "Конечно, черт возьми, так и есть, полковник. Что вы хотите с этим делать?"
  
  "Остановите сукина сына", - ответил Моррелл.
  
  "Возможно, он не захочет останавливаться", - заметил Сатчер.
  
  "Я знаю". Моррелл потянулся к спусковым крючкам пулемета. "Мы должны убедить его, что он все-таки хочет этого - просто он еще не совсем это осознает".
  
  "Убедите его". Ухмылка водителя обнажила сломанный передний зуб. "Вы правы, сэр". Он повернулся к автомобилю, который поднимал другой шлейф пыли.
  
  Волнение расцвело в Моррелле. Он собирался действовать, совершенно самостоятельно. Он видел много действий в Хьюстоне, по большей части жестоких и неприятных. Вооруженная война против людей, которые швырялись шипучкой "Фезерстон", не могла быть ничем иным, кроме как жестокой и неприятной. Это, однако, казалось другим. Это были лиса и гончая, кошка и мышь. Это тоже было открыто. Никто не мог бросить бутылку с горящим бензином из окна, а затем исчезнуть.
  
  Вскоре тот, кто был в другом автомобиле, заметил тот, в котором находились Моррелл и его водитель. Кем бы он ни был, он продолжал приближаться. Возможно, это означало, что он был невиновен, хотя то, что невиновный стал бы тайком пересекать границу, было выше понимания Моррелла. Более вероятно, это означало, что он не распознал командирскую машину такой, какая она есть.
  
  Когда две машины сблизились, водитель Моррелла сказал: "У них там много людей - и что это за ублюдок высовывается из окна?"
  
  Дульная вспышка показала, что это была винтовка. В командирскую машину ничего не попало - не из-за недостатка усилий, Моррелл был уверен. "Как ты думаешь, по какую сторону границы он находится?" он спросил.
  
  "Если он стреляет в меня, он на той стороне, откуда я могу стрелять в ответ", - без колебаний ответил Сатчер.
  
  "Мне нравится ход ваших мыслей", - сказал Моррелл. Парень с винтовкой в другой машине выстрелил снова. На этот раз пуля попала в командную машину. Должно быть, пуля не задела ничего жизненно важного, потому что машина продолжала работать, и ни пар, ни дым, ни пламя не вырвались из ее внутренностей.
  
  Моррелл нажал на спусковые крючки пулемета. Латунные гильзы вылетели из казенника и с грохотом упали у его ног. Трассирующие пули направили поток пуль в сторону другого автомобиля, а затем в него. Из моторного отсека немедленно повалил дым. Машину занесло и она остановилась. Двери с дальней стороны распахнулись. Несколько человек выбрались наружу и побежали. Пуля сбила одного из них с ног. Другой человек выстрелил в Моррелла из-за автомобиля. Моррелл выпустил в него пули из шланга. Автомобиль загорелся. Стрелку пришлось отойти от него. Это сделало его более легкой мишенью. Он тоже потерпел поражение.
  
  И как только автомобиль начал гореть, он не захотел останавливаться. Как только пламя добралось до пассажирского салона, начали взрываться боеприпасы. Некоторые из пуль были трассирующими. Они придали огню ощущение Четвертого июля.
  
  "Ha!" Сказал Чарли Сатчер. "Они перевозили оружие".
  
  "Вы ожидали чего-то другого?" Спросил Моррелл. Водитель покачал головой.
  
  Пуля просвистела мимо головы Моррелла. Это была пуля не из фейерверка в автомобиле - она была преднамеренно выпущена. Он пригнулся, хотя это не принесло бы ему никакой пользы, если бы пуля попала в цель. Он знал лишь горстку людей, которые могли пройти через перестрелку без такой непроизвольной реакции. Это была не трусость, просто человеческая природа.
  
  Он похлопал водителя по спине и указал. "Обойди вон того и дай мне возможность получше прицелиться в того парня".
  
  "Направо". Сэтчер направил машину в направлении, указанном Морреллом. Стрелок из авто, выезжавший из Техаса, отполз в сторону, пытаясь удержать горящую машину между командирской машиной и собой.
  
  Эта схватка привела к его гибели. Он был за багажником, когда либо огонь, либо одна из пуль, разорвавшихся в пассажирском салоне, достигла того, что перевозили туда мужчины из Техаса. От взрыва горящие обломки автомобиля разлетелись во все стороны. Один из них рухнул примерно в ста футах перед командной машиной; Сэтчер едва не откатил его в сторону.
  
  Больше не последовало прицельных выстрелов, хотя Морреллу потребовалось некоторое время, чтобы убедиться в этом, потому что патроны время от времени вылетали с хлопком-хлоп-хлоп, который был бы веселым, если бы он не знал, чем это вызвано. Он взглянул на техасца, который стрелял в него, и пожалел, что сделал это. Задний бампер оторвал мужчине голову и левую руку.
  
  Мрачное зрелище не слишком расстроило его водителя. "Мне все равно, они могут похоронить ублюдка в банке из-под джема, - сказал Сатчер, - либо так, либо оставить его на съедение стервятникам. Если бы я был канюком, я бы скорее ел скунса в любой день недели ".
  
  Его слова, казалось, доносились издалека. Стрельба из пулемета временно оглушила уши Моррелла. Он все равно надеялся, что оглушение было временным. Возможно, что-то из этого было не так. Он знал, что слышит не так хорошо, как в молодости. Оглохнет ли он совсем через десять или двадцать лет? Он пожал плечами. С этим он мало что мог поделать. Это была не самая редкая болезнь среди солдат.
  
  "Сэр?" Спросил Чарли Сатчер.
  
  "Что это?" Собственный голос Моррелла тоже казался далеким.
  
  "Я слышал, у тебя есть яйца", - ответил водитель. "Однако парень, который рассказал мне, не знал и половины всего".
  
  Моррелл пожал плечами. Это движение сказало ему, как напряглись его плечи во время перестрелки. Он не считал себя особенно храбрым. Когда началась стрельба, он вообще мало думал. Реакция взяла верх. "Они начали это, Чарли", - ответил он.
  
  "Ага", - восхищенно сказал Сатчер. "И ты чертовски уверен, что закончил ее".
  
  "Интересно, по какую сторону границы мы находимся". Моррелл снова пожал плечами. "Не имеет большого значения, не тогда, когда их автомобиль вот так взлетел на воздух. Никто не может сказать, что они не перевозили оружие в Хьюстон".
  
  "Черт возьми, лучше и не пытаться", - сказал водитель. "Я думал, что обделаюсь, когда это чертово заднее сиденье приземлилось перед нами".
  
  "Заднее сиденье? Это то, что это было?" Спросил Моррелл. Чарли Сэтчер кивнул. Моррелл выдавил из себя смешок. "Должен вам сказать, я не заметил. Как раз тогда я был занят. Ты проделал адскую работу, чтобы обойти это. Я это заметил ".
  
  "Никто из нас не был бы по-настоящему счастлив, если бы я попал в него", - сказал Сатчер. Моррелл не мог с этим поспорить. Водитель спросил: "Не отправиться ли нам обратно в Лаббок, сэр?"
  
  "Я думаю, нам лучше", - ответил Моррелл. "Я хочу доложить генералу Макартуру, а он захочет доложить Военному министерству. Я полагаю, они доложат президенту или, может быть, Государственному департаменту. Кому-то придется выяснить, насколько громко мы кричим ".
  
  "Вопи, черт возьми", - сказал Сатчер. "Мы не кричим изо всех сил, они заслуживают того, чтобы прокатиться, как этот последний ублюдок из Конфедерации".
  
  Моррелл только пожал плечами. "Я не буду говорить вам, что вы неправы, но люди в Филадельфии обязаны. Потому что я могу сказать вам, что скажет Ричмонд. Ричмонд собирается сказать, что они ничего не знали об этих парнях, не имели к ним никакого отношения и не несут за них ответственности ".
  
  "Моя задница", - лаконично сказал Чарли Сатчер.
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, да", - согласился Моррелл, и водитель рассмеялся. Но Моррелл продолжал: "Ты знаешь, что это дерьмо, я знаю, что это дерьмо, и Джейк, черт возьми, Физерстон тоже знает, что это дерьмо, но как ты собираешься доказать, что это дерьмо?"
  
  "К черту доказательства", - сказал Сатчер. "Разнесите ублюдков к черту и уходите в любом случае".
  
  "Мне действительно нравится ход ваших мыслей", - сказал Моррелл.
  
  
  Бригадный генерал Абнер Доулинг вспомнил Джорджа Армстронга Кастера. Были времена - очень много раз, - когда самым заветным желанием Доулинга было бы полностью забыть офицера, чьим адъютантом он был так долго. Однако, похоже, все шло не так. Все эти годы с Кастером оставили на нем отпечаток на всю жизнь. Он был бы склонен сказать, что оставил шрамы на всю жизнь в менее милосердные моменты. Это был один из таких дней.
  
  Когда Доулинг думал о Кастере сегодня, он думал о генерале после Первой мировой войны, когда Кастер вернулся в Филадельфию, чтобы занять должность, считать пробки и писать подробные отчеты о наилучшем использовании скрепок в армии США. Не имея ничего реального, ничего важного, что можно было бы сделать, Кастер хотел выброситься из окна. Доулинг часто думал, что единственное, что его останавливало, - это то, что его офис находился на первом этаже.
  
  И теперь Доулинг точно знал, что чувствовал его начальник. С тех пор как он вернулся из Солт-Лейк-Сити после окончания оккупации Юты, он занимал целый офис и писал подробные отчеты о наилучшем способе доставки резиновых лент в боевые подразделения. Во всяком случае, так это казалось. Он был на полке, и будь он проклят, если знал, как снова выйти сухим из воды.
  
  Если ему суждено было застрять в Филадельфии, он надеялся, что Военное министерство сможет, по крайней мере, передавать через него отчеты о том, что происходит в Юте. Он провел много лет - много неблагодарных лет - в государстве. Он задавался вопросом, был ли Уинтроп У. Уэбб все еще в бизнесе, или мормоны выяснили, кто были настоящими боссами Уэбба, и устроили для него несчастный случай.
  
  Как ни старался Доулинг, он не мог этого выяснить. Кто-то в военном министерстве наверняка занимался делами в Юте. Кто бы это ни был, это был не Доулинг. Он даже не смог выяснить, кто это был. Единственное, к чему привели его попытки выяснить, был визит подполковника Джона Абелла.
  
  Чем больше Доулинг видел офицера Генерального штаба, тем меньше он ему нравился, хотя именно Абелл сказал ему, что он получил звание генерал-офицера. Мужчина был худым и бледным - фактически совершенно бескровным. Если бы армия США состояла из призраков, а не из людей, он был бы одним из самых красивых в ней. Как бы то ни было, он заставил Доулинга усилить обогрев в офисе, несмотря на то, что день был теплым.
  
  "Сэр, вы совали свой нос в дела, которые вас не касаются", - сказал Абелл. "Мы не одобряем этого".
  
  Мы? У вас есть солитер? Доулинг задумался. Он вспомнил, как Ирвинг Моррелл говорил об Абелле во время войны. В то время он был уверен, что Моррелл преувеличивает. Теперь он обнаружил, что другой человек говорил евангельскую истину. Он окинул взглядом худощавое, бледное лицо подполковника Генерального штаба и тщательно подобрал слова: "Я не верю, что дела Юты могут не касаться меня, особенно когда я пробыл там так долго".
  
  "Если Военное министерство считает иначе, почему вы должны с этим не соглашаться?" Поинтересовался подполковник Абелл.
  
  "Потому что, если бы я имел какое-либо отношение к Юте, я мог бы быть полезен Департаменту", - ответил Доулинг. "С тем, что люди заставляют меня делать сейчас - я имею в виду, не делать сейчас - я бесполезен. Чем полезнее, тем лучше ".
  
  "Вы не доверяете суждению вашего начальства относительно того, что полезно, а что нет?" Вкрадчиво спросил Абелл.
  
  Кстати, он мог бы быть одним из таких начальников, даже если бы Даулинг был выше его по званию. Офицеры генерального штаба, презрительно подумал Даулинг и постарался не показать своего раздражения. Даже если у Абелла был более низкий класс, у него были гораздо лучшие связи. И вот, все еще тщательно подбирая слова, Доулинг сказал: "Сержант-квартирмейстер мог бы делать большую часть того, чем я занимался с тех пор, как вернулся сюда, в то время как у меня есть некоторые специальные знания, с которыми не может сравниться ни один сержант. Использовать меня, не используя эти знания, неэффективно ".
  
  "Возможно", - сказал Абелл, что означало, что он не собирался этого признавать. "Приятно было поговорить с вами". Он поднялся на ноги и направился к двери. Взявшись за ручку двери, он обернулся. "Вы знаете полковника Моррелла, не так ли?"
  
  "О, да". Доулинг кивнул. "Мы вместе работали над прорывом, который захватил Нэшвилл". Возможно, это было невежливо, поскольку прорыв нарушил доктрину Военного министерства о том, как использовать стволы. Доулинга это не особо волновало, поскольку это также во многом привело к тому, что конфедераты сдались.
  
  "Как интересно", - сказал подполковник Абелл с улыбкой, демонстрировавшей множество дорогостоящих стоматологических услуг. А затем, безмолвный, как призрак, он ушел. Доулинг задумался, не следует ли ему изгнать нечистую силу из своего офиса.
  
  Он надеялся, что вопросы Абелла приведут к чему-то лучшему в его работе. В течение следующих двух недель его надежды были обмануты. Он прочитал в газетах о столкновении Ирвинга Моррелла с торговцами оружием на границе между Техасом и Хьюстоном. Никто в Военном министерстве не спрашивал его об этом каким-либо официальным образом. Он задавался вопросом, почему Абелл потрудился подтвердить, что они знакомы. Тем лучше занести меня в черный список, подумал он.
  
  Но, к некоторому своему удивлению, он снова увидел офицера Генерального штаба. Когда Джон Эйбелл появился в следующий раз - материализовался?- в своем кабинете, на лице подполковника играла улыбка, которая казалась не совсем дружелюбной. "Так вы друзья полковника Моррелла, не так ли?" Сказал Абелл с ноткой вызова в голосе. "И вы выполняли такого же рода работу, не так ли?"
  
  Доулинг не говорил, что дружит с Морреллом. Он восхищался талантом Моррелла; он не был так уверен в том, что Моррелл думал о нем. Но, чувствуя, что "да" разозлит подполковника Эйбелла больше, чем "нет", он вызывающе кивнул и сказал: "Это верно".
  
  "Очень хорошо, бригадный генерал Доулинг. В таком случае, у меня есть для вас несколько приказов". Абелл говорил так, словно умывал руки.
  
  Для Доулинга все было бы лучше, чем то, что он делал сейчас. "И эти приказы ...?" нетерпеливо спросил он.
  
  Абелл услышал это рвение. Это заставило его моргнуть. Судя по фруктовому салату у него на груди, он оставался в Филадельфии всю Великую войну. Он, без сомнения, считал свою роль более важной, чем роль солдат, которые на самом деле тоже выходили и сражались с врагом. Возможно, он даже был прав, но Доулинг не хотел зацикливаться на этом. "Сэр, вас отправят в Кентукки", - сказал он сейчас. "Ваши обязанности там будут аналогичны обязанностям полковника Моррелла в Хьюстоне: вы поможете контролировать агитацию против правительства Соединенных Штатов. Это также относится к вашему опыту в Юте, вы не согласны?"
  
  "Да, я бы сказал, что это правда", - осторожно ответил Доулинг. "Вы настолько близки, насколько это возможно без настоящей войны, к тому, чтобы отправить меня в бой, не так ли?"
  
  "Разве это не то, чего ты хотел?" - Спросил Абелл с сардоническим удовлетворением.
  
  Но это удовлетворение улетучилось, когда Даулинг дал ему еще одно "да" вместо "нет", сказав: "Держу пари, что так и есть. Я годами хотел попасть на поле боя. Они не забрали бы меня из Юты, когда мы сражались с японцами, черт возьми ".
  
  "Что ж, твое желание исполнится". Подполковник Абелл явно думал, что он не в своем уме.
  
  "Когда я уезжаю?" Спросил Доулинг. "Куда именно я отправляюсь? По всему Кентукки или куда-то конкретно?"
  
  "У меня пока нет точных деталей", - сказал Абелл. "Уверяю вас, они будут переданы в надлежащее время. Тем временем вы должны продолжать выполнять обязанности, которые на вас уже возложены ".
  
  "Большое вам спасибо", - кисло сказал Доулинг. Офицер Генерального штаба не обратил внимания на его тон, что, возможно, было к лучшему. Абелл удалился с салютом, который высмеивал военную вежливость, вместо того чтобы усилить ее. Теперь Доулинг был единственным, кто проигнорировал пренебрежение. Он проигнорировал бы не только незначительную, но и большую проблему, если бы это означало побег из Филадельфии.
  
  Зная скорость, с которой двигалось военное министерство, он рассчитывал, что "своевременно" будет означать месяц или шесть недель. В действительности он получил свои приказы через одиннадцать дней после визита подполковника Абелла. Поразмыслив, он был удивлен меньше, чем на первый взгляд. Военные бюрократы в штаб-квартире Военного министерства, вероятно, были так же рады его уходу, как и он сам. В конце концов, он был правой рукой генерала Кастера, а Кастер и Военное министерство ладили, как гремучая змея и roadrunner - и кто кого в итоге съел, оставалось только гадать.
  
  На следующий день он сел в поезд, направлявшийся в Кентукки. Он мог бы улететь из Филадельфии еще раньше, если бы захотел сесть на авиалайнер. Он был доволен тем, что остался на земле. Когда он был мальчиком, не существовало таких вещей, как авиалайнеры. Когда он был мальчиком, не существовало таких вещей, как аэропланы (или аэропланы, как он видел, слово пишется все чаще и чаще в газетах и журналах). Если бы один из них мог перевозить две дюжины человек с разумным комфортом, в три-четыре раза быстрее, чем мчится поезд или автомобиль… Это здорово, подумал Доулинг. В экстренной ситуации он бы полетел. Без крайней необходимости нет.
  
  Во-первых, в поездах были вагоны-рестораны. Ничто из того, что он слышал о еде на авиалайнерах, не соблазнило его попробовать ее. С другой стороны, питание на борту "Цинциннати Лимитед" Пенсильванской железной дороги полностью соответствовало строгим стандартам Доулинга. Ему было жаль покидать поезд и пересекать Огайо в Кентукки.
  
  Был поздний вечер, когда водитель отвез его из Цинциннати по мостам через реку в Ковингтон. Длинная вереница автомобилей, направляющихся на север, ждала, чтобы пересечь мост. "В чем их проблема?" - Спросил Доулинг.
  
  "Их нужно обыскать, сэр", - ответил водитель. "Вы здесь новенький, не так ли? Мы не хотим, чтобы эти ублюдки из Партии свободы ввозили оружие и взрывчатку в настоящие Соединенные Штаты".
  
  Настоящие Соединенные Штаты. Эти четыре слова говорили о многом. Даулинг сам распорядился о таких мерах предосторожности в Юте. Он не думал, что они понадобятся здесь, но, возможно, он был наивен. Вы здесь новичок, не так ли? Это тоже о многом говорило. В эту игру играли навсегда.
  
  Никто не стрелял в его автомобиль по дороге в местный армейский лагерь. Никто не стрелял, но он все равно получил множество намеков на то, что находится во враждебной стране. Граффити кричали "Свобода!" или csa! Они показали синий или красный Андреевский крест: быстрые варианты боевого флага Конфедерации и основанного на нем знамени Партии свободы.
  
  В Юте оккупационные власти расправились бы с людьми, которые писали подобные вещи. Однако в Юте оккупационные власти были единственной официальной властью в стране. Здесь… Здесь также было правительство штата - и оно было в руках Партии свободы. Армия столкнулась с тяжелой борьбой, о которой ей не приходилось беспокоиться дальше на запад.
  
  "Хотите услышать что-нибудь смешное, сэр?" - спросил водитель, когда серо-зеленый "форд" остановился перед BOQ.
  
  "Я, - совершенно искренне ответил Доулинг, - хотел бы услышать что-нибудь смешное".
  
  "Вы знаете, кто здесь наши самые большие сторонники?" - спросил солдат.
  
  "Из всего, что я видел, я задавался вопросом, есть ли у нас здесь сторонники", - сказал Доулинг.
  
  "О, мы верим, сэр. В этом городе есть одна группа людей - одна группа людей во всем этом чертовом штате, - которые сделают для нас все на свете, вообще что угодно. Это ниггеры. Они ни черта не хотят иметь общего с Конфедеративными Штатами, и можно ли их винить?"
  
  "Не я", - признался Доулинг, но он также не видел, как они могли бы сильно помочь.
  
  
  Холодный, противный дождь обрушился на Августу, штат Джорджия. Сципион не любил дождь. Ему пришлось надеть длинное пальто и резиновые галоши и взять зонтик, чтобы защитить смокинг, который он должен был надеть в Охотничьем домике. Мальчишки-газетчики, разносящие свои газеты, несомненно, любили дождь еще меньше. Они получали свои экземпляры "Конституционалиста", завернутые в желтую вощеную бумагу, но это не всегда сохраняло их сухими. Покупатели, которые покупали газету по консистенции напоминающую хлеб, размоченный в молоке, были склонны говорить недобрые вещи - и требовать свежий номер, не раскошелившись еще на пять центов.
  
  "Выборы сегодня!" - кричали мальчишки-газетчики из-под своих зонтиков. "Президент Физерстон баллотируется на второй срок!"
  
  Сципио не покупал газету. Зачем ему нужен был конституционалист, когда Джейк Физерстон нарушал все, что отстаивала Конституция Конфедерации еще до того, как прозвучал первый выстрел в войне за отделение? О, Физерстон протолкнул поправку, которая позволяла ему баллотироваться снова, ну и что? Даже слепому было видно, что это была подстроенная работа.
  
  И даже слепому было видно, что выборы тоже были подстроены. Да, виги и радикальные либералы выдвинули кандидатов, но у них было лишь немного больше шансов на победу, чем у Сципио, если бы он баллотировался против действующего президента. Партия свободы доминировала в Интернете и газетах; другие кандидаты получили лишь краткое и нелестное упоминание. Несмотря на дождь, сторонники Партии свободы бродили возле избирательных участков. Чиновники Партии свободы подсчитали бы большинство голосов. Джейк Физерстон не проиграл бы.
  
  Фыркнув, Сципио прошел мимо другого разносчика газет. Как будто выборы касались его или ему подобных в любом случае! У него никогда не было выбора в том, кто правит Конфедеративными Штатами, и никогда не будет. Он задавался вопросом, у скольких чернокожих мужчин, заработавших привилегию, сражаясь за CSA в Великой войне, все еще хватало смелости попытаться использовать ее. Он также задавался вопросом, у скольких из тех, кто пытался, это удалось.
  
  Не так много и даже меньше, если только он не ошибся в своей догадке.
  
  Как обычно, он добрался до Охотничьего домика вовремя. Он со вздохом облегчения сбросил пальто и галоши и повесил зонт на крючок, так что с него капало на ковер в прихожей. Затем он пошел на кухню, чтобы напомнить себе о фирменных блюдах дня. По крайней мере, сегодня вторник, а не понедельник. Они не будут готовить фирменные блюда из того, что не перекочевало за выходные.
  
  "Добрый вечер, Ксерксес", - сказал Джерри Довер. "Как дела?"
  
  "Терпимо, сэр", - сказал Сципио менеджеру. "Я терпимо. Как у тебя дела?"
  
  "Неплохо", - ответил Довер. "Мы можем немного поговорить?"
  
  "Да, сэр. Чего вы хотите?" Сципио изо всех сил старался, чтобы его голос звучал не слишком встревоженно. Всякий раз, когда босс говорил что-то подобное, это обычно означало неприятности.
  
  Довер сказал: "Ты чертовски хороший работник, Ксерксес, не пойми меня неправильно. Ты читаешь, пишешь и шифруешь лучше, чем большинство белых мужчин, которых я знаю. Я хочу спросить вас, обязательно ли вам говорить так, как вы это делаете?"
  
  "Это единственный известный мне способ говорить", - ответил Сципион. Это, конечно, было неправдой, как могла бы засвидетельствовать Вирсавия. Если бы он не смог говорить как образованный белый человек, они и их дети погибли бы в беспорядках после прихода к власти Партии свободы.
  
  Но если бы он говорил таким образом без крайней необходимости, какой-нибудь белый человек или кто-то другой, услышавший его, связал бы его голос с плантацией Маршлендс и Энн Коллетон - после чего, очень скоро, он был бы мертв.
  
  "Ты был бы готов брать уроки?" Спросил Джерри Довер, не зная, что он мог бы давать их вместо этого.
  
  "Однажды, давным-давно, я попробовал это", - солгал Сципио. "Это ни к чему хорошему не привело. Я все еще звучу как дис".
  
  "Я мог бы сделать так, чтобы это стоило вашего времени", - сказал Довер. "Менандр, старший официант, скоро уйдет на пенсию - вы знаете, он уже некоторое время болен. Ты был бы идеальным парнем, чтобы занять его место, если бы ты не разговаривал как такой ниггер. Все остальное? Я знаю, ты можешь это сделать. Но ты должен звучать лучше ".
  
  Сципион задавался вопросом, сможет ли он подделать уроки и в конечном итоге звучать немного лучше, чем сейчас, но ненамного. У него были свои сомнения. Довер не ошибся: если только он не говорил как белый, получивший образование в колледже (чего менеджер ресторана вообще не знал, что он может делать), он звучал как человек, пришедший прямо с болот Конгари. Метрдотелю это не подошло бы. Компромисса между двумя диалектами? Он не видел ни одного. Он также видел опасность в том, что его звучание хоть немного напоминает то, что было у него в Marshlands. Он не мог позволить себе быть признанным, не после того, как он был представителем Конгарийской Социалистической Республики. Его вынудили играть эту роль, но кого это будет волновать? Вообще никто.
  
  И поэтому, не без сожаления, он сказал: "Думаю, мне лучше остаться там, где я есть".
  
  Довер сердито выдохнул. "Черт возьми, где твоя манера вставать и уходить? И если ты скажешь мне, что все встало и ушло, я надеру тебе задницу, так что помоги мне, Ханна ".
  
  Возможно, он имел в виду это буквально. Сципио пожал плечами. "Извините, мистер Довер, сэр. Вы хороший босс". Он имел в виду именно это. "Но ты должен увидеть, я никогда не хочу быть ничьим высоким боссом".
  
  "Хорошо. Хорошо, черт возьми. Почему ты не сказал этого раньше?" Джерри Довер по-прежнему испытывал отвращение, но он больше не был в ярости - теперь он столкнулся с чем-то, что понял, или, по крайней мере, с тем, что, как ему казалось, он сделал. "Я видел это раньше. Вы же не хотите разыгрывать белого человека перед своим собственным народом, не так ли?"
  
  "Да, сэр", - с благодарностью сказал Сципион. "Вот именно". В том, что он сказал, была даже доля правды. Он не хотел открывать собственное кафе в Терри именно по этой причине. Он годами указывал другим неграм, что делать, будучи дворецким в "Маршлендс", и его это ни капельки не волновало. Для него это было менее важно, чем другая причина отказа менеджеру, но она была.
  
  Довер сказал: "Если ты хочешь знать, что я думаю, я думаю, что ты чертов дурак. Кто-то должен это сделать. Почему не ты, а кто-то другой? Особенно почему не ты, если ты так считаешь? Разве из тебя не вышел бы лучший босс, чем из какого-нибудь другого мужлана, который сделал это только для того, чтобы показать, каким надсмотрщиком над рабами он может быть?"
  
  Он был проницателен. На самом деле, он был очень проницателен, использовав этот последний аргумент и противопоставив его Сципиону, который помнил погонщиков рабов. Если бы нежелание командовать другими чернокожими было единственным, что беспокоило Сципио, менеджер ресторана, возможно, убедил бы его. Как бы то ни было, он снова пожал плечами и сказал: "Может быть" - слишком открыто не соглашаться с белым человеком тоже было неразумно.
  
  Его босс знал, что имела в виду эта женщина. Довер отмахнулся от него. "Продолжай. Тогда иди на работу. Я бы уволил некоторых людей за то, что они сказали мне "нет", но вы слишком хороши, чтобы проиграть. Если вам не нужны дополнительные деньги, я не буду вам платить ".
  
  Со вздохом облегчения Сципио вошел в столовую. Сегодня вечером он чувствовал себя гораздо лучше, имея дело с клиентами, чем с собственным боссом. Охотничий домик был не из тех мест, где во время еды постоянно включали радиоприемник, но он все равно получал свою долю новостей. Конечно же, Джейк Физерстон легко выигрывал второй срок. Все белые в ресторане, казалось, были счастливы этому. Время от времени кто-нибудь за тем или иным столом выкрикивал: "Свободу!" - и бокалы поднимались высоко в салюте. Мнения Сципиона никто не спрашивал. Он не предлагал этого и не сделал бы, если бы его попросили. Он положил в карман несколько больших чаевых, чем обычно, как часто случалось, когда люди были счастливы.
  
  Дождь прекратился к тому времени, когда он направлялся домой: чуть позже двенадцати. Он проехал примерно полквартала от ресторана, когда рядом с ним к тротуару подъехал дребезжащий, хрипящий "Бирмингем". Молодой чернокожий мужчина вышел. Он и Сципио мгновение смотрели друг на друга. Сердце Сципио глухо забилось в груди. Слишком часто негры воровали у других негров, не в последнюю очередь потому, что белых мало заботили такого рода преступления.
  
  Но затем юноша обезоруживающе улыбнулся. "Ты никогда не видел меня, дедушка. Ты понимаешь, о чем я говорю? Ты также никогда не видел этот автомобиль".
  
  Неужели он дурачился с чьей-то другой женщиной? Это было первое, что пришло в голову Сципиону: нет, второе, за что дедушку это задело. И все же, если требуемая цена не была выше, он мог бы ее заплатить. "Никогда не видел, кто?" - спросил он, оглядываясь по сторонам, как будто заговорил кто-то невидимый.
  
  За это он получил еще одну усмешку. "В ритме, дедушка".
  
  "Кто-то со мной разговаривает?" И снова Сципио притворился, что не видит человека прямо перед собой. Затем он направился обратно по улице к "Терри". Позади него молодой негр засмеялся. Все равно он шел осторожно, готовый убежать на случай, если другой парень бросится за ним. Но ничего не произошло. Человек, который припарковал "Бирмингем", возможно, совсем забыл о нем.
  
  К тому времени, как он проснулся на следующее утро, он почти забыл о молодом человеке. Вирсавия, которой пришлось пойти на свою работу по уборке намного раньше, чем ему нужно было уходить в Охотничий домик, направлялась к двери, когда утренний воздух разорвал взрыв.
  
  "Сделай Иисуса!" Воскликнул Сципион. Окна задребезжали и затряслись. Он думал, что они могут разбиться, но этого не произошло.
  
  "Что это было?" Спросила Антуанетта.
  
  "Это было нечто потрясающее", - тяжело произнес Сципио. "Возможно, это был несчастный случай. Но возможно, это тоже была бомба".
  
  "О, сладостный Иисус, кому понадобилось все взрывать?" Вирсавия взорвалась. "Разве мы не видели достаточно страданий?" Она вышла, качая головой.
  
  Когда позже в тот день Сципио направлялся на работу, ему пришлось сделать крюк, чтобы добраться до Охотничьего домика. Он мельком увидел улицу, где взорвалась бомба. Ближайшее к месту взрыва здание рухнуло. В нескольких других не хватало окон или кусков фасада. Только когда он посмотрел вниз по улице с высоты Охотничьего домика, он понял, где именно произошел взрыв. "Ты меня никогда не видел", - сказал тот ухмыляющийся молодой негр. Вы тоже никогда не видели этот автомобиль. Никто никогда не увидит его снова. Сципион был уверен в этом. Сколько динамита в нем было?
  
  Достаточно. Более чем достаточно. Даже здесь, в добром квартале от того места, где взорвалась бомба, под ботинками Сципио были пятна крови. Сколько убитых? Сколько раненых? Много. Он мог видеть это. "Твори Иисуса!" - повторил он снова.
  
  В окнах охотничьего домика остались только осколки стекла, зазубренные, как ножи. В двери зияла неровная дыра. Когда Сципио начал входить, полицейский рявкнул: "Покажи мне свою сберкнижку, парень". Он протянул ее. Полицейский сравнил фотографию и свое лицо, затем вернул ее. "Вы здесь работаете?"
  
  "Да, сэр", - сказал Сципио. "Я официант. Вы могли бы пойти спросить Мисту Довера, сэр".
  
  "Неважно", - нетерпеливо сказал полицейский в серой форме. "Вы заметили что-нибудь забавное, когда прошлой ночью возвращались домой? Вообще что-нибудь необычное?"
  
  Сципио посмотрел на него. Рядом со значком он носил значок Партии свободы. "Нет, сэр", - ответил чернокожий мужчина. "Я ничего не видел. Я никого не видел. Просто иди домой и не лезь не в свое дело ".
  
  Полицейский зарычал в отчаянии. "Кто-то должен был, черт возьми. Мы поймаем сукина сына, который это сделал, он будет умолять о смерти, прежде чем мы закончим".
  
  "Да, сэр", - повторил Сципио старательно нейтральным тоном. "Могу я пойти на работу, сэр?" Полицейский не сказал "нет". Сципион вошел в Охотничий домик, не сказав больше ни слова.
  
  
  С их третьим президентом-социалистом у власти, с социалистическим рабочим большинством в обеих палатах Конгресса Соединенные Штаты должны были стать страной, где труд имел преимущество перед капиталом. Они должны были быть. Как с горечью обнаружил Честер Мартин, это было не так - и нигде это не было так верно, как в Лос-Анджелесе.
  
  Когда строители пикетировали стройплощадку, головорезы часто выходили силой, чтобы разогнать их пикетчиков. Копы поддерживали головорезов. То же самое делали газеты. По мнению Los Angeles Times, забастовщики были красными революционерами, которые заслуживали повешения - расстрел был слишком хорош для них.
  
  Честер вспомнил дни забастовок на сталелитейных заводах в Толедо. По сравнению с этим, это были хорошие времена. Для него это была действительно пугающая мысль. Но это также было правдой. Вернувшись в Толедо, он испытал чувство солидарности со своими товарищами по забастовке, ощущение, что их час наконец пробил. Они совершили нечто эпохальное: выиграли забастовки, которые раньше всегда проигрывали, проложили путь к победам социалистов на выборах, которых раньше никогда не было.
  
  Какой была еще одна забастовка в наши дни? Просто еще одна забастовка. Некоторые были выиграны; другие были потеряны. Никто, кроме ближайших партий - и the Times - не был в восторге от большинства из них, и даже ближайшие партии не всегда беспокоились. Забастовки напомнили Честеру о некоторых более поздних сражениях на фронте реки Роанок во время Великой войны. Они разрушат ландшафт и причинят много вреда и боли обеим сторонам, но ситуация не сильно изменится, независимо от того, кто победит. В любом случае, следующий бой на той же земле будет маячить за углом.
  
  Когда однажды утром он сказал это Рите, прежде чем отправиться на очередную акцию пикета, она нахмурилась. "Это было не то, что ты сказал мне, когда впервые вывел строительных рабочих на забастовку", - сказала она. "Тогда вы думали, что делаете что-то стоящее, что-то важное".
  
  "Я знаю". Он попытался вернуть чувство возмущения, чувство срочности, которое было у него тогда. Это было нелегко. По прошествии более чем года это было почти невозможно. "С тех пор произошло слишком много событий, и не так много хорошего. Хватит ли у нас денег на продукты на этой неделе?"
  
  Его жена кивнула. "И на арендную плату, когда появится первый. Ты зарабатываешь как агитатор столько же, сколько когда-либо зарабатывал на строительстве домов".
  
  "Великолепно", - сказал он. "Однако, когда я строю дом, мне есть что показать, что-то, что я могу увидеть, что-то, в чем люди могут жить. То же самое, когда я делал сталь. Как только я закончил, это было там. Это было реально. Я даже не знаю, приношу ли я какую-то пользу, агитируя. Сейчас многие люди зарабатывают не так много денег, как до того, как мы начали бастовать ".
  
  "Но они сделают это. Они сделают намного больше, если вы добьетесь своих справедливых требований". Твердая социалистка - более твердая, чем Честер, - Рита предполагала, что требования были справедливыми. Он был уверен в этом в начале забастовок. Теперь он ни в чем не был уверен.
  
  Он покачал головой. Он был уверен в одном: он должен был выйти за дверь, чтобы добраться до линии пикета к тому времени, когда строительная бригада доберется до места. Некоторые рабочие опасались пересекать линии пикетов, а те, кто пересекал, обычно были настоящими строителями, людьми, которые знали, что они делают. В половине случаев паршивцы, которых подрядчики нанимали на места нападающих, не могли отличить стамеску от скобки и долота. Честер не захотел бы жить в доме, возведенном такими необученными рабочими.
  
  Солнце еще не взошло. Декабрьские дни в Лос-Анджелесе были длиннее, чем в Толедо, но восход солнца все равно наступал поздно. И, по Лос-анджелесским стандартам, было холодно: температура опускалась до сороковых градусов. Честеру Мартину идея о том, что это может быть холодно, показалась смехотворной. На нем была джинсовая куртка поверх хлопчатобумажной рубашки и рабочих брюк. Он мог бы надеть такую же одежду в апреле в Толедо. В декабре он бы замерз в ней до смерти. Но его настоящая одежда для холодной погоды годами пролежала в дальнем углу шкафа. Он наконец-то отдал большую часть своих легких зимних пальто и толстых шерстяных шарфов Армии спасения. Он не думал, что ему когда-нибудь снова понадобится носить такую одежду.
  
  Ему приходилось смотреть, куда он идет, когда он спускался к троллейбусной остановке. Единственное, в чем Толедо победил Los Angeles hollow, - это уличные фонари. Их здесь было немного, и они были далеко друг от друга. Целые кварталы - его, например, - вообще обходились без них. Долгие зимние ночи делали это особенно заметным.
  
  Уличные фонари или нет, но троллейбус, идущий на юг, пришел вовремя. Честер бросил свой никель в кассу для оплаты проезда и тоже купил пару пересадок. Он поехал в пригород, где прямо сейчас шла большая часть строительных работ. Пока он грохотал по дороге, наступил рассвет. Это был свинцовый рассвет, небо было затянуто серыми тучами. Он подумал, будет ли дождь. Это остановило бы все лучше, чем любая линия пикетирования. Хотя, вероятно, нет. Даже по стандартам Лос-Анджелеса 1939 год был засушливым.
  
  Торранс, где он сошел, напомнил ему Гардену, маленький городок к северу от него, где он начал строить дома после приезда в Калифорнию. По-прежнему процветали рощи инжира, грецких орехов, апельсинов, лимонов и крокодиловых груш. Огороды на приусадебных участках, многие из которых принадлежат фермерам из Японии, доставляли клубнику, салат-латук, морковь и другие продукты в половину страны благодаря грузовым вагонам-рефрижераторам. И тут и там среди зелени виднелись группы домов с обшитыми вагонкой стенами, выкрашенными в основном в белый цвет.
  
  На том месте, где проходила линия пикетов, дома все еще представляли собой пропахшие опилками деревянные каркасы. Штаб-квартира забастовки представляла собой большую палатку на пустыре в двух кварталах отсюда. Четверо или пятеро крепких мужчин охраняли палатку днем и ночью. Подрядчики пытались заставить полицию убрать ее, но человек, которому принадлежал участок, был добрым социалистом и не стал бы заявлять о нарушении границ.
  
  Один из охранников протянул Честеру свою потрепанную фетровую шляпу. "Доброе утро", - сказал он. "Кофейник готов к употреблению, хочешь чашечку".
  
  "Хорошая сделка", - сказал Честер. "Какие-нибудь проблемы?"
  
  Все охранники покачали головами. "Ничуть", - ответил тот, кто говорил раньше. "Ублюдки никого не трогают, они думают, что он будет сопротивляться". На этот раз все его друзья кивнули.
  
  Это было неправдой. Классовые враги и их лакеи не были трусами. Они защищали свои интересы не менее искренне, чем пролетарии. Все было бы проще, если бы они этого не делали. Честер ничего не сказал об этом. Зачем подрывать моральный дух охранников?
  
  Он просто нырнул в палатку. Конечно же, кофейник крутился над синим пламенем на консервированном огне. Несколько не очень чистых чашек стояли на карточном столике неподалеку. Во время войны он пил из гораздо худших напитков. Там была сахарница, но не было сливок. Сахар подошел бы. Он налил себе чашку, быстро осушил ее и взял плакат с надписью "Пикет". На ней было написано: "Позор! и несправедливо по отношению к рабочим!", поэтому ее можно было использовать практически при любой забастовке. Рукоятка была из хорошего, цельного куска дерева. Сорвите вывеску, и она превратилась в грозную дубинку.
  
  Повесив плакат на плечо, Мартин вышел обратно на улицу. Другой пикетчик шел через стоянку к палатке. "Доброе утро, Джон", - позвал Честер.
  
  "Доброе утро", - ответил Джон. "Сегодня прохладно".
  
  "Ты так говоришь". Честер улыбнулся. Нет, он не думал, что когда-нибудь привыкнет к представлениям Лос-Анджелеса о погоде.
  
  Он организовал хорошую линию пикетов вокруг строящихся домов, прежде чем начало появляться много рабочих. Некоторые отвернулись, как будто радуясь предлогу не идти на работу. Другие расправили плечи и перешли черту. Пикетчики осыпали их оскорблениями. Им приходилось следить за тем, что они говорят; некоторые из струпьев могли быть полицейскими в штатском. Общие проклятия и оскорбления были в порядке вещей. Угрозы типа "Мы знаем, где ты живешь" или "Подожди, пока закончишь работу" могли отправить человека в тюрьму по обвинению в нападении. Адвокаты были дорогими. Их использование в спешке истощило забастовочный фонд.
  
  Кругом, и кругом, и кругом. В поле через дорогу вороны и пивные дрозды с золотистыми глазами клевали червяков, жуков и семена. На строительной площадке застучали молотки. Пикетчики проклинали. "Струпья!" - кричали они. Кругом, и кругом, и кругом.
  
  В середине утра седовласый, загорелый мужчина в ветровке поравнялся с Честером. У мужчины не хватало большей части двух пальцев на правой руке. "Какого черта тебе нужно, Мордехай?" Спросил Мартин.
  
  "Поговорить с вами, если вы хотите поговорить", - ответил бригадир. "Отчасти в этом беспорядке виноват я. Может быть, я смогу помочь это исправить. Приличная закусочная за углом, в полутора кварталах отсюда. Я угощу тебя ланчем, если ты позволишь."
  
  Честер задумался. Бывший военный ВМС был довольно хорошим парнем, даже если он продался эксплуататорам. "Я поем с тобой", - сказал Честер. "Я не позволю тебе покупать для меня".
  
  "Договорились", - сразу же сказал Мордехай.
  
  "И больше никаких подкрадываний в обеденный перерыв, как вы, ребята, делали раньше", - сказал Мартин. Мордехай кивнул. Честер изучающе посмотрел на него. Если он и был лжецом, то прекрасным. Честер тоже кивнул. "Хорошо. Мы сделаем это".
  
  В полдень они вместе отправились в закусочную "Чоп-суи". Это было неплохо. Мартину определенно приходилось и хуже. Он ел, почти ничего не говоря. Если Мордехай хотел поговорить, он мог говорить. Через некоторое время он спросил: "Как мы можем это уладить? Я слетел с катушек, и люди по всему городу заплатили за это. Ты можешь вернуться на свою работу. Никаких проблем. То же самое с большинством людей на вашей стороне ".
  
  "Если бы ты сказал это тогда, я бы обслюнявил тебя, я был бы так счастлив. Сейчас?" Честер покачал головой. "Если я сейчас сдамся, я предам своих приятелей. Я не могу этого сделать. Люди, на которых вы работаете, должны признать, что профсоюз пришел в Лос-Анджелес. Мы не хотим луну, но они должны заключить с нами сделку, и они должны сделать это добросовестно ".
  
  Мордехай нахмурился. Он съел еще одну порцию странных овощей и кусочков жареного мяса. "Если ты думаешь, что они признают союз, то это значит, что они хотят луну и звезды в придачу".
  
  Пожав плечами, Честер ответил: "Я предполагал, что ты это скажешь. Так о чем, черт возьми, нам нужно поговорить? Продолжим классовую борьбу и посмотрим, чем закончится этот раунд".
  
  "О, не надо мне этого социалистического дерьма", - нетерпеливо сказал Мордехай.
  
  "Это не дерьмо". Честер сжал челюсти. "Это работает. Если это сработало на сталелитейных заводах в Толедо, то сработает и здесь. Как тебе нравится быть подонком?"
  
  Обветренные черты Мордехая потемнели от гнева. "Не смей меня так называть".
  
  "Ну, а кто ты еще такой?"
  
  "Я мастер. И, клянусь Богом, я тоже чертовски хороший мастер". В голосе Мордехая звенела гордость.
  
  "Я никогда не говорил, что это не так", - ответил Честер. "Ты чертовски хороший бригадир - большую часть времени. Но это не значит, что ты - или какой-нибудь придурок, который тоже мастер, - можешь изображать Иисуса Христа на роликовых коньках, когда захочешь. Вот почему нам нужен профсоюз".
  
  Несмотря на свою изуродованную руку, Мордехай ел быстрее, чем Честер. Он закончил обед и отодвинул свой стул от стола. "Боюсь, ты была права", - сказал он. "Это была просто пустая трата времени. Однако вы не выиграете эту забастовку, вы знаете. Вы не можете".
  
  "Они говорили то же самое и в Толедо. Они были неправы там. И вы ошибаетесь сейчас. Рано или поздно строительная компания решит, что они предпочли бы обойтись без всех этих неприятностей, и они дадут нам контракт, с которым мы сможем жить ".
  
  "Не задерживай дыхание", - посоветовал Мордехай. Он бросил четвертак. Серебряная монета приятно зазвенела. Он вышел. Честер разбил свой квартал рядом с ним и также направился обратно к недостроенному участку. Забастовка продолжалась.
  
  
  В январе в Северной Атлантике прошли испытания конструкции корабля. Бесконечные штормы и огромные моря тоже подвергли испытанию конструкцию человека. Военный корабль США "Воспоминание" великолепно прошел испытание. Сэм Карстен не был так уверен в собственных внутренностях. У него был хороший желудок, но бесконечная качка начала вызывать у него ощущение, что он едет на лошади, которая не была сломлена. И ему приходилось каждую ночь привязывать себя ремнями к кровати, чтобы не оказаться на палубе. Он всегда ненавидел это.
  
  Однако это нужно было сделать. Один матрос, который спал на верхней койке, забыл ремень и сломал руку, когда выпал. В довершение ко всему - в самом буквальном смысле этих слов - капитан также низвел его до уровня обычного моряка. Сэм не предполагал, что потеряет офицерское звание, если выкинет такой камешек, но и не хотел это выяснять.
  
  Он был на ногах, когда прибыло главное командование. Добраться до своего поста в недрах Ремембранса, не сломав при этом шею, было приключением в такую погоду, но он это сделал. Однако большую часть пути он ругался. Шкипер, должно быть, был в особенно скверном настроении, чтобы отдать приказ об общей каюте в таком море. К тому же это наверняка была просто учебная тревога. Соединенные Штаты ни с кем не воевали.
  
  Кроме того, в данный момент авианосец был не чем иным, как огромным легким крейсером, в любом случае. Ни за что на свете он не смог бы запускать свои самолеты в такие моря, как это. Это оставило ее с оружием в руках, чтобы защищаться, и у нее было не так уж много огневой мощи - не такого рода огневой мощи.
  
  Лейтенант-коммандер Поттинджер прибыл на их станцию одновременно с Сэмом. Тяжело дыша, он спросил: "Вы думаете, это правда, лейтенант?"
  
  "Думаю ли я, что это правда, сэр?" В свою очередь спросил Сэм. Он тоже тяжело дышал. Он служил на флоте уже тридцать лет. Эти безумные броски дались не так легко, как когда-то давно.
  
  "Почему капитан позвонил в генеральную каюту", - ответил Поттинджер.
  
  "Я не могу начать рассказывать вам, сэр", - сказал Сэм. "Я просто услышал гудок и побежал изо всех сил. Что вы знаете?"
  
  "Я тоже бежал изо всех сил", - сказал глава группы по устранению повреждений. "Несколько человек, направляющихся в другую сторону, сказали, что мы заметили корабль Королевского флота или, может быть, эскадру Королевского флота".
  
  "Я слышал то же самое, сэр", - сказал моряк по имени Щербякович. "Будь я проклят, если знаю, правда ли это, но я это слышал".
  
  "А ты, Айчарт?" Карстен использовал универсальное прозвище Щербяковича; никто, кроме другого поляка, не мог надеяться произнести его настоящее имя. Сэм повернулся к лейтенант-коммандеру Поттинджеру. "Если это так, сэр, вы думаете, что лаймы означают неприятности?"
  
  "Я не могу начать рассказывать вам", - ответил Поттинджер. "Но я думаю, возможно, шкипер думает, что они могли бы".
  
  "Да, сэр. Похоже на то, не так ли?" Сэм посмотрел на лица всех участников группы по ликвидации последствий. Он понял, что был единственным там, кто был достаточно взрослым, чтобы побывать в море во время Великой войны. Даже больше, чем то, как колотилось его сердце после бега в генеральную каюту, это говорило ему о том, сколько лет он нес на себе. Он сказал: "Королевский флот - чертовски хорошая организация. В 1917 году они все еще стояли на ногах. Мы никогда не выбивали их из колеи; мы морили Англию голодом, чтобы она сдалась, когда мы, наконец, прекратили импорт зерна и говядины из Аргентины ".
  
  "Воспоминание" круто накренилось. Все схватились за поручни, чтобы не упасть. Корабль выпрямился, затем откатился в другую сторону. Эйчарт Щербякович сказал: "Меня не волнует, насколько они хороши, сэр. Что они могут нам сделать в таких морях, как это?"
  
  "Будь я проклят, если знаю", - сказал Сэм, говоря как старшина, которым он был, а не как офицер, которым он был. "Однако я скажу вам вот что: я чертовски уверен, что не хочу выяснять это на горьком опыте".
  
  Никто с ним не соглашался. Никто не хотел, чтобы что-то случилось с Памятью. Люди могли не помнить Великую войну, но большинство из них прошли через безрезультатную схватку с японцами. Они слишком хорошо знали, насколько уязвимым перед катастрофой может быть даже самый мощный военный корабль. То, что они ютятся здесь, далеко под главной палубой, вдали от свежего воздуха и естественного света, служило лишь напоминанием. Никто бы не сделал этого, если бы не был вынужден.
  
  Когда прозвучал сигнал "все чисто", Сэм вздохнул с облегчением. Возможно, уровень моря был слишком высок, чтобы позволить лайми запустить торпеды или обеспечить точную стрельбу, но он не хотел видеть это экспериментально.
  
  Покидая свой пост, он смеялся над собой. Во-первых, как он и думал раньше, Соединенные Штаты жили в мире с Великобританией, даже если эти две страны были далеки от дружеских отношений друг с другом. Во-вторых, он точно не знал, что в радиусе ста миль от "Ремембранс" были какие-либо корабли Королевского флота. Вместе со всеми остальными в группе по ликвидации последствий он строил воздушные замки.
  
  Моряки, прибывшие с других станций, тоже судачили о лайми. Если они ошибались, то все они ошибались одинаково. Карстен пожал плечами. Если бы он получал по доллару за каждый раз, когда единодушные слухи оказывались ошибочными, он мог бы уволиться с флота и жить на берегу со вкусом.
  
  Он направился в офицерскую столовую, чтобы перекусить сэндвичем и кофе и выяснить, что происходит, у людей, которые могли действительно знать. Когда он добрался туда, он обнаружил, что большинство других офицеров были в таком же неведении, как и он.
  
  Однако вскоре в кают-компанию вошла коммандер Кресси. Все головы повернулись в сторону старшего офицера. Сэм был слишком младшим, чтобы задать вопрос, который его так интересовал, но это не имело значения, потому что за него это сделал лейтенант-коммандер из инженерного отдела: "Мы действительно столкнулись с лайми, сэр?"
  
  Старпом сделал паузу, чтобы засечь время крена судна, и положил сливки в свой кофе с наименьшей вероятностью расплескать их по всей палубе. Покончив с этим, он кивнул. "Мы, черт возьми, так и сделали. О, не в буквальном смысле, но в такую грязную погоду, как эта, нам тоже приходится беспокоиться об этом: мы ничего не можем заметить, пока это не окажется прямо над тобой ".
  
  "Они патрулируют дальше на запад, чем раньше", - сказал другой офицер.
  
  "Я знаю". Коммандер Кресси снова кивнула, не очень радостно. "У нас нет соглашения с ними, в котором говорится, что они не могут, но до сих пор они этого не делали. У них все еще большой простор, черт бы их побрал ".
  
  "Думаете, они могли бы соединиться с конфедератами, сэр?" Спросил Сэм.
  
  "Ну разве это не интересный вопрос?" Сказала Кресси. "Ты умеешь задавать интересные вопросы, Карстен". Почти застенчиво Сэм склонил голову в ответ на похвалу - если это была похвала. Исполнительный директор продолжил: "Короткий ответ таков: я не знаю. Если уж на то пошло, длинный ответ - я тоже не знаю. Мы не заметили, чтобы конфедераты много делали для наращивания своего надводного флота - несколько эсминцев и крейсеров, но ни новых линкоров, ни авианосцев. Им потребовалось бы чертовски много времени, чтобы построить их так, чтобы мы этого не заметили. Подводные лодки… Боюсь, что подводные лодки - это совсем другая история ".
  
  Офицером, который первым спросил о Королевском флоте, был ирландец с огненными волосами по имени Джордж Тухи. Он сказал: "Они начали строить этих ублюдков - простите за мой французский, сэр - за много лет до того, как этот ублюдок Физерстон схватил бразды правления. Можете поспорить, с тех пор они не останавливались".
  
  "Нам следовало заставить их говорить "дядя" в ту же секунду, как мы застали их за этим", - сказал другой капитан-лейтенант. "Это избавило бы нас от многих огорчений. Их лодки доставили нам немало хлопот в прошлой войне. Они могут натворить чего похуже, если нам когда-нибудь снова придется с ними столкнуться ".
  
  Никто не сказал, что он был неправ. Никто во флоте - во всяком случае, никто, о ком Сэм Карстен когда-либо слышал, - не сказал бы, что он был неправ. Но коммандер Кресси только пожала плечами. "Нет смысла плакать над пролитым молоком", - решительно сказал он. "Мы застряли в том мире, который у нас есть, а не в том, который мог бы быть. К лучшему или к худшему, политической воли к жесткому подавлению не было. Если у нас когда-нибудь, не дай Бог, начнется еще одна война, я думаю, мы увидим, как подводные лодки Королевского флота - и французские тоже - переоборудуются в гаванях Конфедерации, а корабли КМС делают то же самое по другую сторону Атлантики ". Его улыбка обнажила острые белые зубы. "Это делает нашу работу немного интереснее, не так ли, джентльмены?"
  
  "В любом случае, они не будут использовать Бермуды, или Багамские острова, или Канаду в качестве баз против нас", - сказал лейтенант-коммандер Тухи. "Не в этот раз, они не будут".
  
  "Или Ньюфаундленд". Коммандер Кресси была безжалостно точна.
  
  "Если у Конфедеративных Штатов будет много подводных лодок, удержание Багамских островов может дорого обойтись", - заметил Сэм. "Долгий путь из Филадельфии и Нью-Йорка, и каждая миля этого пути проходит прямо мимо их побережья".
  
  Очень молодой энсин сказал: "Балтимор ближе".
  
  Кресси испепелила его взглядом. "Взгляд на карту напомнил бы вам, что Балтимор также находится в пределах Чесапикского залива. Предполагается, что устье залива будет тщательно заминировано. Можно также предположить, что конфедераты в Норфолке не будут спать до начала военных действий ". Энсин порозовел. Он покинул столовую в спешке. Старпом был невозмутим. "Должны ли мы продолжать обсуждать разумные возможности?"
  
  "Даже если у конфедератов нет авианосцев, сколько у них бомбардировщиков наземного базирования?" спросил лейтенант.
  
  Это показалось Сэму слишком разумной возможностью. Он сказал: "Я был на борту "Дакоты" в 1917 году, когда британские бомбардировщики атаковали ее с материковой части Аргентины. Это было не очень весело - и самолеты сейчас намного лучше, чем раньше ".
  
  Коммандер Кресси кивнула. "Одна из причин, по которой у нас есть авианосцы, заключается в том, чтобы держать самолеты наземного базирования подальше от наших флотов. Несмотря на это, дни боевых кораблей в прибрежных водах могут уйти навсегда ".
  
  Лейтенант, который спросил о бомбардировщиках наземного базирования, сказал: "В таком случае, сэр, почему мы продолжаем их строить?"
  
  "Я не тот человек, которому следует задавать этот конкретный вопрос, мистер Хаттон", - ответил старший помощник. "Я предлагаю вам спросить вашего конгрессмена, ваших сенаторов и министра военно-морского флота. Вы можете быть уверены, я сделал это ". Его улыбка была циничной. "Вы также можете быть уверены, что мои письма принесли ровно столько пользы, сколько вы ожидали".
  
  Карстен прослужил на флоте всю свою сознательную жизнь. Он понимал, как думает высшее начальство. "Мы получили некоторое применение от линкоров в прошлой войне, - сказал он, - поэтому, конечно, они понадобятся нам в следующей".
  
  "Да. Конечно". Но это не было согласием со стороны исполнительного директора. Это был неприкрытый сарказм. "Если так рассуждать, то это чудо, что в наши дни у нас вообще есть носители". Еще одна из этих пугающих улыбок. "Но, конечно, мы знаем, что все именно так, как и должно быть в этом лучшем из всех возможных миров. Не так ли, джентльмены?"
  
  Никто в офицерской столовой толком не знал, что на это ответить. Сэм надеялся, что кто-нибудь в военно-морском ведомстве знал.
  
  
  XIV
  
  
  Если бы это зависело от Армстронга Граймса, он бы бросил среднюю школу при первой возможности и пошел работать. Он хотел получить все, что могла дать ему работа: деньги, деньги и, что ж, деньги. Он не думал, что его мать была бы против. Они с тетей Кларой содержали бабушкину кофейню, чтобы заработать дополнительные деньги.
  
  Армстронг хихикал и ругался одновременно. Ему никогда не нравилась его тетя, и это было взаимно. Их разделяла всего пара лет, но в эти дни пропасть казалась огромной, как Большой каньон. Клара сбежала из школы, в то время как Армстронг все еще застрял в ней.
  
  Что бы он ни думал, его старик был связан и полон решимости добиться, чтобы он получил аттестат об окончании средней школы. Армстронг поссорился со своим отцом, но у него никогда не хватало смелости заходить слишком далеко. Мерл Граймс постоянно прихрамывал, да, но это не было признаком слабости. Это как бы говорило: "Не связывайся со мной, сопляк". Конфедераты застрелили меня, а я продолжал идти, так какого дьявола я должен тебя бояться?
  
  И поэтому Армстронгу пришлось вытерпеть еще шесть месяцев учебы в средней школе имени Теодора Рузвельта, прежде чем он смог вырваться в реальный мир. Однажды вечером он обиженно сказал об этом за ужином.
  
  Его отец рассмеялся. "Как только ты закончишь школу, тебя, вероятно, призовут. Два года в армии покажут тебе, что такое реальность, все в порядке".
  
  "Они не призывают всех в течение всего учебного года, как это было в ваше время", - сказал Армстронг. "У меня есть довольно хороший шанс просто продолжать жить своей жизнью".
  
  "Ваша страна - часть вашей жизни", - сказала Мерл Граймс. "Если вы не помогаете ей, почему она должна помогать вам?"
  
  "Я бы сделал это, если бы мы вступили в войну или что-то в этом роде", - сказал Армстронг. "Но теперь...?" Он развел руками, как будто это могло сказать его отцу, чего он хочет вместо серо-зеленой формы. Возглавляли список его собственная квартира, собственный автомобиль и симпатичная девушка, первые два пункта которой произвели бы впечатление.
  
  "Армия мирного времени - надежное место", - сказал его отец. "При нынешнем положении вещей это имеет большое значение. Кто знает, что там будет? Если бы твои оценки были лучше ..." Он бросил на своего сына неодобрительный взгляд.
  
  "Итак, я не любитель жирной работы", - сказал Армстронг, с интересом возвращая его. "Я делаю достаточно хорошо, чтобы сводить концы с концами".
  
  "Недостаточно хорош, чтобы сводить концы с концами", - настаивал его отец. Что касается Армстронга, то он, возможно, говорил по-китайски.
  
  На следующее утро по дороге в школу Армстронг закурил свою первую сигарету за день. Он курил не так уж много, потому что его отцу не нравилось, когда он делал это по дому. Первая затяжка, которую он сделал, вызвала у него легкую тошноту и небольшой кайф одновременно.
  
  Он не уделял много внимания на уроках. Он справится, и он знал это. Учителя ничего не могли сделать, чтобы заставить его учиться усерднее, не тогда, когда через несколько месяцев он навсегда вырвется из их лап. Многие старшеклассники, особенно мальчики, действовали точно так же.
  
  Больше потому, что он был выпускником, чем из-за чего-то конкретного, что он сделал - его футбольная карьера была достойной, но не более чем достойной - он оказался большим человеком в кампусе. Все младшие ребята смотрели на него снизу вверх. С ним такое случалось и раньше, когда он прошел путь от первого класса до восьмого в начальной школе. Будучи восьмиклассником, он был большой шишкой. Затем, внезапно, он оказался никем иным, как новичком в Рузвельте, а первокурсники были никем. Остаток своего времени он провел здесь, возвращаясь на вершину.
  
  Он был на пути от математики к правительству США, когда остановился так внезапно, что парень позади него врезался в него. Он едва ли даже заметил. Ему только что пришла в голову очень неприятная мысль. Как только он закончит среднюю школу, он снова опустится до самого низа тотемного столба. Он не будет большим человеком в кампусе. Он был бы ребенком, сражающимся за прорыв против мужчин вдвое старше его. Через сколько времени он снова окажется на вершине? Двадцать лет? Когда-нибудь?
  
  Армстронг попытался представить себе двадцать лет. Он не мог - это было дольше, чем он прожил на свете. Через двадцать лет ему будет около сорока, и если сорок - это не старость, то что тогда? Он намеревался тайком еще раз покурить в комнате для мальчиков по пути к власти, но не сделал этого. Беспокойство о падении к подножию тотемного столба замедлило его, и он не хотел опаздывать. Они все еще раздавали пощечины детям, которые приходили поздно, даже старшеклассникам.
  
  Мистер Видеманн, преподаватель государственного управления, прихрамывал почти так же, как отец Армстронга. Он носил на лацкане пиджака ленту в виде Пурпурного сердца, так что во время войны он тоже пострадал. "Мы не смотрим на отделение так, как смотрели до 1863 года", - сказал он. "Кто-нибудь может мне сказать, почему мы этого не делаем?" Несколько рук взметнулись в воздух. Руки Армстронга среди них не было, но Видеманн все равно указал на него. "Граймс!"
  
  Ему не нужно было быть большим умником, чтобы понять это. "Из-за Конфедеративных Штатов", - сказал он.
  
  "Очень хорошо". У мистера Видеманна была широкая саркастическая жилка. Пока он не нацеливал это на вас, слушать его было довольно забавно. "А с 1863 года и до Первой мировой войны, что случилось с границей между США и CSA?" Он приложил ладонь к уху. "Не говорите все сразу".
  
  "Ничего", - сказала девушка, не поднимая руки.
  
  У нее были бы неприятности, если бы она ошиблась, но Видеманн кивнул. "Очень хорошо. Долгое время люди думали, что граница никогда не изменится. Были ли они правы?"
  
  Херб Розен, самый грязный человек во всем классе, поднял руку. Все говорили, что он закончил бы Гарвард, если бы смог попасть туда по квоте для евреев. Государственный учитель указал на него. Херб сказал: "Может быть, так оно и было".
  
  Это заставило Армстронга сесть немного прямее. Он знал, что Соединенные Штаты отобрали землю у Конфедеративных Штатов. Судя по тому, как продолжал его отец, ему нужно было быть мертвым, чтобы не знать этого. Это тоже был не тот ответ, которого ожидал мистер Видеманн. Учитель сказал: "Полагаю, ты объяснишься". Он не стал прямо говорить и называть Херба болваном. Когда дело доходило до разногласий, Херб мог настоять на своем с кем угодно, и он выиграл пару споров с Видеманном в классе. Никто другой не мог этого утверждать.
  
  Теперь Херб сказал: "При том, как идут дела, Кентукки и Хьюстон в конечном итоге вернутся в CSA, и, возможно, Секвойя тоже".
  
  "Да поможет нам Бог, если вы правы", - сказал мистер Видеманн. "Зачем мы потратили столько денег, столько крови и столько боли, чтобы завоевать их, если мы собираемся вернуть их Конфедеративным Штатам?" Говоря это, он постукивал концом своей трости по полу. Армстронг не думал, что отдавал себе отчет в том, что делает.
  
  Как и Армстронг, Херб Розен не родился во время Великой войны. Для него это была такая же древняя история, как правление цезаря Августа. В отличие от учителя, который сам причинил себе кровь и страдания, Херб мог думать и говорить о том времени бесстрастно. "Именно это я и пытаюсь донести, мистер Видеманн. Мы взяли их, но действительно ли мы их выиграли? Разве большинство людей в этих штатах не предпочли бы жить в CSA, чем в США? Не поэтому ли мы никогда не позволяли им провести плебисцит для принятия решения?"
  
  Мистер Видеманн покрылся багровыми пятнами. "Что вы хотите сказать?" спросил он дрожащим голосом. "Вы хотите сказать, что мы были неправы, забрав трофеи победы? Вы хотите сказать, что мы должны были оставить конфедератов на берегах Огайо - и в пределах досягаемости артиллерии из этой самой классной комнаты?"
  
  Это последнее, что пришло домой к Армстронгу. Его мать и бабушка слышали множество историй о том, на что был похож Вашингтон под бомбардировками. Большинство из них имели отношение к длительному американскому обстрелу, предшествовавшему отвоеванию города, но они говорили и об обстрелах конфедератами до оккупации. Его мать не говорила об этих вещах так, как когда он был моложе, но она все еще говорила о них время от времени.
  
  Херб, очевидно, задел за живое. Армстронг задавался вопросом, отступит ли он. Дети, которые слишком сильно лезли взрослым под кожу, обычно сожалели об этом. Они могли быть умными, но влияние оказывали взрослые.
  
  "Я говорю, что со времен Войны за отделение все изменилось". Херб звучал дерзко, как всегда. "Тогда государства были важнее стран. Разве вы не говорили, что Кентукки даже объявил себя нейтральным после начала войны, и в течение долгого времени США и CSA оба должны были соблюдать это?"
  
  "Да, я действительно так говорил", - признал мистер Видеманн, - "но я не понимаю, что..."
  
  Херб бросился вперед: "Можете ли вы представить государство, пытающееся сохранять нейтралитет во время Великой войны? Все было по-другому. Страны имели наибольшее значение. Вы подумали: "Я живу в Соединенных Штатах" или "я конфедерат". Вы не подумали, что я, во-первых, житель Нью-Йорка, или я из Джорджии. И поэтому, когда мы отобрали Кентукки и Хьюстон у CSA, люди там не перестали думать, что они конфедераты, как могли бы думать их деды. Я говорю, что именно поэтому у нас было так много проблем. У немцев тоже, не так ли, в Эльзасе и Лотарингии?"
  
  Прежде чем правительственный учитель успел ответить, прозвенел звонок. Видеманн выглядел как боксер-профессионал, которого это спасло. "Свободен", - прохрипел он и сел за свой стол.
  
  Обычно Армстронг не имел много общего с Хербом Розеном. В тесном племенном мире средней школы они путешествовали разными стаями. Однако, когда они выходили из класса, он решил подойти к Хербу. "Мальчик, ты завязал его в узел", - восхищенно сказал он.
  
  Херб пожал худыми плечами. "Мне нравится пытаться докопаться до сути вещей. Это интересно, вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  "До этого момента я не думал, что занятия в правительстве могут быть интересными", - сказал Армстронг. И если бы он заканчивал математику, естественные науки или литературу, он сказал бы то же самое.
  
  Херб моргнул за толстыми стеклами очков. Он выглядел точно таким, каким и был: умненьким маленьким шини. Армстронг понял, что застал его врасплох, сначала тем, что вообще заговорил с ним, а затем тем, что он сказал. Еще раз моргнув, Херб сказал: "Для меня это как собрать головоломку. Я хочу посмотреть, куда пойдут все фигуры ".
  
  Лишь изредка, как сегодня, у Армстронга возникало ощущение, что существует головоломка побольше, части которой собраны в единое целое. Следить за одной частью за раз казалось ему достаточно сложным. Он сказал: "Ты видишь их чаще, чем старик Видеман".
  
  "Я надеюсь на это", - ответил Херб Розен. "Он не так уж много знает".
  
  Он снова удивил Армстронга. Учителя знали о том, чему они учат, больше, чем сам Армстронг, поэтому он всегда был готов поверить, что они много знают. Верить во что-то другое ему даже в голову не приходило. Теперь это произошло. Он внезапно увидел учителей такими же людьми, как продавцы в магазине, водители грузовиков или тромбонисты: все делают свою работу, некоторые хорошо справляются с ней, некоторые не очень. Они не были маленькими жестяными божками, даже если хотели, чтобы дети думали, что они ими были.
  
  "С тобой все в порядке, ты знаешь?" Сказал Армстронг.
  
  Херб снова моргнул, затем просиял. Он, вероятно, задавался вопросом, не собираются ли из него выбить сопли. "Ты тоже", - сказал он и поспешил на свой следующий урок. Армстронг тоже отправился к себе в необычно для него задумчивом состоянии духа.
  
  
  Водитель "Цинцинната" вздохнул, останавливая свой грузовик у обочины перед своим многоквартирным домом. Он был зол на себя, когда выходил из грузовика. Это был большой, рычащий "Студебеккер", всего двухлетней давности. В последнее время дела с перевозками шли хорошо. Было бы еще лучше, если бы он смог заполучить Ахиллеса, чтобы тот присоединился к нему. Он мог бы позволить себе второй грузовик - и если бы у них было два, вскоре у них было бы больше. Цинциннат мог видеть себя кем-то, кто руководит настоящей транспортной компанией.
  
  Проблема была в том, что Ахилл не хотел водить грузовик. Он заработал бы больше денег, чем работая клерком, но он не хотел возвращаться домой к Грейс и своим детям каждый вечер уставшим как собака, с побитыми руками и ноющей спиной. Часть Цинцинната презирала своего сына за мягкотелость. Другая часть, однако, восхищалась Ахиллесом за то, что тот обходился мозгами, а не мускулами.
  
  Цинциннат вошел в вестибюль многоквартирного дома и проверил свою почту. Он снова вздохнул, на этот раз с облегчением: никакого письма от соседа его родителей из Ковингтона. Это означало, что больше никаких новостей о его медленно угасающей матери. Но даже облегчение таило в себе печаль. Это не означало, что его матери становилось лучше. Ей не было. Она и не будет. Однажды ты погрузился во второе детство, из которого больше не вышел.
  
  Он поплелся вверх по лестнице в свою квартиру. Тогда его действительно захлестнула волна усталости. В спине у него было такое ощущение, будто он тащил слона на гору с тех пор, как встал утром. Он предвкушал долгое отмокание в горячей ванне. Это помогло бы избавиться от некоторых изломов. Когда он поднялся наверх, он также точно понял, почему его сын не хотел участвовать в бизнесе, который он так долго создавал. Если Ахиллесу это было не нужно, почему он хотел чувствовать себя так?
  
  А что произойдет, если ты подставишь спину? Цинциннату не хотелось думать об этом, но иногда - особенно когда что-то внутри болело сильнее обычного - он ничего не мог с собой поделать. Он знал, что произойдет. У него были бы проблемы, как и у всей его семьи.
  
  Ключ повернулся в замке. Он открыл дверь. Аманда сидела за обеденным столом и делала домашнее задание. Ее лицо было сосредоточенным. Язык высунулся из уголка рта. Цинциннат улыбнулся. Его дочь никогда не замечала, когда она это делала. Оба моих ребенка закончат среднюю школу, подумал он, и улыбка стала шире. Это было совсем неплохо, по крайней мере, для чернокожего мужчины, которому вообще не разрешали ходить в школу, когда он рос в конфедеративном Кентукки. Он научился разбираться в уловках настолько, насколько это возможно, и ему приходилось быть осторожным, чтобы не дать белым людям понять, что он может это делать. Айова не была раем - далеко не так, - но это было лучше, чем то, что он знал, когда был маленьким.
  
  "Привет, милая", - сказал он.
  
  Аманда подпрыгнула. "Я не слышала, как ты открыл дверь".
  
  "Я знаю. Ты... ты думал о своей школьной работе".
  
  "Завтра тест", - сказала она и погрузилась в это море изучения.
  
  Цинциннат пошел на кухню. Элизабет заворачивала говяжий фарш с пряностями в листья капусты. У Цинцинната потекли слюнки; он любил поросят в одеялах. Его жена оглянулась через плечо. Он быстро поцеловал ее. "Как дела?" спросила она.
  
  "Неплохо", - ответил он. "Напряженный день. Я устал".
  
  "Бьюсь об заклад, у тебя тоже болит", - сказала Элизабет. "Я вижу это по тому, как ты двигаешься". Он кивнул. Она не ошиблась. Она продолжила: "Почему бы тебе сейчас не принять ванну и не понежиться немного? Это будет готово не раньше, чем через полчаса".
  
  "Хорошо, я делаю это", - сказал Цинциннат. "Я думал, поднимаясь по лестнице, как приятно пить горячую воду. Может быть, я поставлю радиоприемник в холле, чтобы я мог слушать его и там. Таким образом, мне не придется включать его так громко, чтобы это беспокоило Аманду ".
  
  "Ну, тогда продолжай", - сказала ему Элизабет. "Чем дольше ты будешь стоять здесь и болтать, тем меньше у тебя времени на то, чтобы привести себя в порядок и согреться".
  
  Когда они въехали, в квартире была холодная вода. Они были достаточно счастливы, потому что в ней было электричество, без которого они обходились в Ковингтоне. Нагрев воды на плите казался им не таким уж большим. Однако за последние несколько лет здание сменило владельца, и новый владелец установил в подвале водонагреватель вместе с печью. Арендная плата повысилась на несколько долларов в месяц, чтобы заплатить за это, но Цинциннат не знал ни одного жильца, который был бы склонен жаловаться. Сколько угодно горячей воды, без необходимости нагревать ее и носить с собой… Если это не было сделкой, то он не знал, что было.
  
  Он поставил радиоприемник на пол в холле и подключил его к розетке в спальне с помощью удлинителя. Если он оставлял дверь приоткрытой на пару дюймов, то мог слышать просто отлично. Он выбрал станцию, на которой через некоторое время будет транслироваться футбольный матч. Ассоциация трех штатов не была высшей лигой, но "Де-Мойн Хоукс" были одной из двух или трех лучших команд - и сегодня вечером они играли в Кеокук, "половую тряпку".
  
  "Датч начнет игру в половине второго", - серьезно сказал диктор. "Однако сначала вот новости".
  
  Нежась в горячей ванне, Цинциннат был склонен проявлять терпимость. "Тогда продолжай. Расскажи мне", - сказал он.
  
  Диктор так и сделал, начав с последнего скандала в Палате представителей штата. Звучало так, как будто некоторые законодатели-социалисты собирались провести некоторое время в помещениях менее шикарных, чем их нынешние офисы, но никогда нельзя было сказать наверняка. Многим политикам здесь удалось сорваться с крючка.
  
  Далее шли новости о фермерстве. Большая часть Айовы была фермерской страной. Здесь серьезно относились к ценам на зерно, свиней и крупный рогатый скот. Им пришлось; огромное количество людей либо зарабатывали на приличную жизнь, либо нет, в зависимости от того, выросли эти цены или упали.
  
  Только после местных новостей и новостей штата диктор потрудился признать, что мир расширился. Президент Смит оставался оптимистом, или говорил, что верит, что законопроект о пенсиях по старости наконец-то пробьет себе дорогу через Конгресс. Социалисты говорили это годами. Демократы годами занимались обструкцией. Цитировались слова Смита: "Если они проголосуют против, они заплатят на выборах в ноябре следующего года, и они этого заслуживают". Цинциннат давно решил, что поверит в пенсию, когда увидел свой первый чек.
  
  Кто-то в Хьюстоне выстрелил в тамошнего американского коменданта. Он промахнулся и был убит охраной офицера за доставленные хлопоты. Кто-то в Секвойе взорвал нефтяную скважину. "Впечатляющий огненный шар, - сказал диктор, - и ущерб в сотни тысяч долларов". В его голосе звучало почти ликование от того, что он прочитал такие захватывающие новости.
  
  "А в Кентукки, - продолжал он, - заговор с целью разрушения мостов, соединяющих Ковингтон с Цинциннати, был сорван бдительностью солдат под командованием бригадного генерала Абнера Доулинга. Цитируют слова Доулинга, который сказал, что Кентукки останется в США до тех пор, пока он там главный, и радикалам и агитаторам лучше привыкнуть к этой идее ". Цинциннат был уверен, что человек по радио был бы веселее, если бы ему пришлось говорить о мостах, падающих в реку Огайо.
  
  Что касается CSA, то в Монтгомери взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли четверо - три белых и негр - и семнадцать получили ранения. Репортер сказал: "Как и большинство недавних взрывов автомобильных бомб, это, несомненно, дело рук негритянских партизан, хотя никто не взял на себя ответственность за это. В Ричмонде президент Физерстон поклялся отомстить за теракт и заявил, что, если необходимо, он возложит ответственность за действия террористов на все цветное сообщество, которые, по его словам, "трусы, уничтожающие невинные жизни, но боящиеся выйти и сражаться как мужчины".
  
  Цинциннат фыркнул. Если ты сражался с кем-то более сильным, чем ты сам, нужно было быть дураком, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. Цинциннат презирал идею взрывать невинных прохожих. Но он также презирал то, что Партия свободы делала с чернокожими в Конфедерации. Как он мог обвинять их в нанесении ответного удара любым оружием, которое они нашли?
  
  "В Южной Америке переговоры между Венесуэлой и Бразильской империей по их последнему пограничному спору, как говорят, достигли определенного прогресса", - сказал диктор. "Однако Аргентина и Чили отозвали своих послов из столиц друг друга. Говорят, что они ближе к войне друг с другом, чем когда-либо с 1917 года". Цинциннат вспомнил, что одна из стран Южной Америки была на стороне США в Великой войне, другая - на стороне КСА. Растянувшись в приятной теплой ванне, он не смог бы сказать, кто есть кто. Они оба были слишком далеко.
  
  "Король Франции Карл потребовал проведения плебисцита в Эльзасе и Лотарингии, точно так же, как президент Физерстон потребовал аналогичного голосования в Кентукки и Хьюстоне", - объявил диктор. "От правительства кайзера Вильгельма не ожидается немедленного ответа, не в последнюю очередь из-за ухудшающегося здоровья кайзера. В Британии премьер-министр Черчилль объявил о своей поддержке требования Франции, сказав: "Немцы решили только быть нерешительными, решили быть нерешительными, непреклонными в стремлении плыть по течению, твердыми в стремлении к текучести, всемогущими, чтобы быть бессильными".
  
  Судя по тому, что Цинциннат видел в газетах, этот Черчилль был реакционером. Единственной причиной, по которой он был премьер-министром, было то, что консерваторы назначили его на этот пост, чтобы "Серебряные рубашки" не съели их партию так, как социалисты съели республиканцев в США. Он был стариком, и карикатуристам нравилось изображать его с челюстями, как у бульдога. Но он умел переворачивать фразы.
  
  "Черчилль также внес законопроект о введении воинской повинности в Британии", - продолжал репортер. "В своей речи в Палате общин он сказал: "Давайте, все вы, молодые люди, по всему королевству. Сейчас вы нужны больше, чем когда-либо, чтобы заполнить брешь в поколении, оборванном войной. Вы должны занять свое место в боевой линии жизни. Снова поднимите славные флаги; направьте их на новых врагов.' Он указал на достижения британского легиона единорога в Испании и его роль в оказании помощи националистам в захвате Мадрида у монархистов, поддерживаемых Германией. "Несомненно, Веллингтон похвалил бы их мужество", - сказал он под громкие аплодисменты".
  
  Кто такой Веллингтон? Цинциннат предполагал, что британцы знали. Ахилл и Аманда, возможно, тоже знали. Он и сам понятия не имел.
  
  Ему тоже было все равно. После того, как он сообщил данные по фондовому рынку за день (как обычно, мрачные) и прогноз погоды (ненамного лучше), репортер ушел. Из беспроводного динамика доносилось возбужденное бормотание с переполненного футбольного стадиона. "Привет, болельщики "Ястребов". Очень приятного вам вечера, где бы вы ни находились", - сказал спортивный комментатор. "Это твой приятель Датч, который представляет тебе сегодняшнюю игру между "Де-Мойном" и "Полковниками Кеокука". Де-Мойн должен быть фаворитом, но вы должны остерегаться "Кеокука", потому что они одерживают победу над "Ватерлоо", и ... "
  
  "Аааа". Цинциннат знал, что ему понравится слушать игру, независимо от того, выиграли "Ястребы" или проиграли. Даже если бы к тайму счет был 49-7, датч нашел бы способ поддерживать захватывающую трансляцию до финального выстрела. Датч мог бы почитать телефонную книгу и сделать ее интересной. Если когда-либо и был великий коммуникатор, то это был мужчина.
  
  А затем, когда "Ястребы" были на взводе ("Ну вот, они снова идут!" - Сказал Датч после очередного выигрыша), Элизабет все испортила, крикнув: "Ужин готов!" Цинциннат не хотел вылезать из ванны, но он вылез.
  
  
  Джонатан Мосс жевал кусок ростбифа, когда Дороти посмотрела на него через стол и спросила: "Папа, почему ты чертов янки?"
  
  Он не подавился. Это потребовало усилий, но он этого не сделал. Осторожно проглотив, он посмотрел не на свою маленькую девочку, а на свою жену. Лаура покачала головой. "Я никогда не называл тебя так, Джонатан - ну, никогда там, где Дороти могла услышать".
  
  Он поверил ей. Она была откровенна в том, что думала и говорила; он не мог представить, чтобы она лгала ему об этом в лицо. Повернувшись к Дороти, он спросил: "Кто меня так назвал, дорогая?"
  
  "Некоторые дети в школе", - ответила она. "Они сказали, что мама была коллаборационисткой. Я не знаю, что это значит".
  
  Лора покраснела. Она прикусила губу. Она слишком хорошо знала, что это значит. Джонатан быстро сказал: "Это значит, что эти дети не понимают, о чем говорят, вот что".
  
  "О", - сказала Дороти. "Хорошо". Она вернулась к своему ужину.
  
  Но все было не так хорошо, и Джонатан знал это. Он читал рассказы Дороти, пока Лора мыла посуду. Все они некоторое время слушали радио. Дороти переоделась в длинную фланелевую ночную рубашку, почистила зубы и вышла, прижимая к себе любимую куклу, чтобы поцеловать ее на ночь.
  
  После того, как она легла спать, Лора посмотрела на Джонатана и сказала: "Привет, ты, проклятый янки".
  
  Он не сказал "Привет, ты, коллаборационист" или даже "Привет, ты, коллаборационистка". Это только ухудшило бы ситуацию. Он просто покачал головой и сказал: "Дети".
  
  "Она достаточно скоро узнает, что такое коллаборационист", - с горечью сказала Лора. Тогда он не сможет избежать этого слова, не упомянув его. На самом деле он не думал, что у него получится, хотя и надеялся. Его жена продолжила: "Школьники позаботятся об этом".
  
  "Она тоже поймет, что ты не коллаборационист", - сказала Мосс. "Ты все еще терпеть не можешь янки, хотя и вышла за одного из них замуж. И есть много янки, которые сказали бы, что я коллаборационист - я имею в виду, коллаборационист с "Кэнакс" ".
  
  "Не так много, как было раньше", - сказала Лора. "Нет, с тех пор как ты снова начал летать".
  
  "Ha! Показывает, что ты знаешь", - сказал ей Мосс. "Ты бы слышала, как ребята на аэродроме за пределами Лондона подкалывают меня".
  
  "Я не хочу их слышать. Я не хочу иметь с ними ничего общего", - ответила она. "Если бы я это делала, я действительно была бы коллаборационисткой". Она свирепо посмотрела на него, провоцируя его сказать ей, что она была неправа.
  
  Он не хотел спорить об этом. Они достаточно спорили - они слишком много спорили - не ища причин, чтобы сцепиться. Он сказал: "Я хочу просмотреть те бумаги, которые я принес домой. Мне придется много поработать над этим обращением, когда я завтра приду в офис ".
  
  Военный судья приговорил одного из его клиентов к пяти годам за ложь о его прошлом в канадской армии при подаче заявления на получение лицензии на продажу спиртных напитков. Мосс был убежден, что судья проигнорировал доказательства. Он думал, что у него есть неплохие шансы добиться отмены приговора; военные суды в оккупированной Канаде в наши дни были не так плохи, как вскоре после войны.
  
  Но он также хотел напомнить Лоре о том, чем он зарабатывал на жизнь - чем занимался годами. К его облегчению, она кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Вас не смутит, если радио останется включенным? Мне нравится музыкальная программа, которая будет следующей".
  
  "Я ничуть не возражаю", - сказал он. "Я даже не замечу этого".
  
  Выходя за дверь на следующее утро, он подумал, не следовало ли ему спросить Дороти, кто из детей в местной начальной школе обзывал его и Лору. Это, вероятно, что-то говорило о том, как их родители относились к американским оккупантам. Он покачал головой. Он не хотел знать.
  
  Солнце сияло на покрытом сажей снегу. Как обычно в начале марта, Берлин был мрачным, промерзшим местом. Мосс осторожно огляделся вокруг, прежде чем сесть в свой автомобиль. Он не увидел ничего необычного. Испытав облегчение, но не успокоившись, он сел за руль и завел мотор. День казался таким же, как и любой другой. Тем не менее, он поехал в свою адвокатскую контору не тем маршрутом, которым пользовался накануне. Ему слишком часто угрожали, чтобы он заботился о том, чтобы облегчить задачу любому, кто мог желать его смерти. И, хотя бомба, взорвавшая оккупационный штаб, была нацелена не конкретно на него, она все равно убила бы его, если бы он был там, когда она взорвалась. Он честно проявил свою осторожность.
  
  Выйти из "Форда" и пройти пешком полквартала до офисного здания было еще одним небольшим, задумчивым отрезком времени. Как бы он ни добирался от своего многоквартирного дома до офиса, в конце концов он туда добрался. Кто-то может ждать.
  
  Никого не было, ни сегодня, ни снаружи, ни в вестибюле, ни на лестнице, ни в офисе. Мосс кивнул сам себе. Теперь он мог заняться делом. Он закурил сигарету, включил плиту и заварил кофе. Первая чашка была бы неплоха. Он приготовился насладиться ею. К концу дня горшок превратится в грязь и аккумуляторную кислоту. Он знал, что будет продолжать лить из него еще.
  
  Он был своим собственным секретарем. Он мог бы позволить себе нанять машинистку, но такая идея ни разу не приходила ему в голову. Он начал стучать на пишущей машинке, не намного моложе и не намного легче, чем он был. Буквы, появившиеся на листе бумаги, были более серыми, чем ему хотелось бы. Когда он заглянул в ящик стола, чтобы посмотреть, есть ли у него новая лента, он обнаружил, что ее там нет. Он что-то пробормотал себе под нос; он думал, что купил две, когда они были ему нужны в последний раз. Либо он этого не сделал, либо это было второе, а не первое. Вскоре ему снова придется отправиться за покупками. Ленточки для этой древней модели было все труднее достать.
  
  Он разобрался с обычной корреспонденцией и работал над апелляцией, когда пришел его первый клиент за день. "Мистер Годфри, не так ли?" Сказал Мосс, разворачивая вращающееся кресло от подставки для пишущей машинки к передней части офиса. "Как у вас сегодня дела, сэр?"
  
  "Я сделаю, мистер Мосс, спасибо". Тоби Годфри не был похож на пухлого краснолицего английского сквайра, которого можно было бы предположить по имени. Он был тощим и желтоватым, с вечно озабоченным выражением лица. Поскольку оккупационные власти пристально следили за его делами, у него были причины носить такой вид, но Мосс подозревал, что он носил его задолго до начала Великой войны.
  
  "Позвольте мне просмотреть ваше досье, мистер Годфри". Джонатан встал и достал его из стального шкафа с четырьмя выдвижными ящиками. Взгляд на то, что там было, напомнил ему о том, чего там не было. "Ты собирался достать мне свое свидетельство об увольнении и свидетельство о приеме". Канадцу, который сражался в Первой мировой войне и не смог доказать, что он признал власть США после капитуляции в 1917 году, действительно пришлось очень нелегко, если он когда-либо попал в поле зрения военного суда.
  
  Годфри кашлянул: влажный звук, наполовину смущенный, наполовину, возможно, туберкулезный. "У меня есть справка об увольнении", - сказал он. "Что касается другого..." Он снова кашлянул. "Я был бы, конечно, счастлив подписать акт о принятии сейчас. Это было бы лучше, чем ничего, не так ли?"
  
  "Немного", - мрачно сказал Мосс. Военный прокурор заявил бы, что Годфри подписал сертификат только из-за своего спора с оккупационными властями. Он также заявил бы, что все, что Годфри делал за последние двадцать с лишним лет, было незаконным, потому что он делал это, не имея соответствующего свидетельства в деле. Военный судья тоже был бы склонен прислушаться к такого рода аргументам, потому что оккупационный закон предполагал самое худшее в отношении людей, пытавшихся убить американских солдат.
  
  "Я уверен, вы сделаете все, что в ваших силах", - сказал Годфри.
  
  "Если вы не можете найти этот сертификат, я делаю кирпичи без соломы", - предупредил Мосс. "Вам лучше попытаться договориться - если они согласятся".
  
  "Но я жил тихой, мирной жизнью с 1917 года. Никто не может сказать иначе", - запротестовал Тоби Годфри. "Это должно что-то значить!"
  
  "Немного", - снова сказал Мосс, еще более мрачно, чем раньше.
  
  Годфри, казалось, не слышал этой мрачности - фактически, казалось, отказывался ее слышать. Клиенты часто были такими: полные собственных надежд и страхов, они становились глухими и слепыми ко всему, что шло вразрез с тем, что у них уже было в голове. Канадец сказал: "Я уверен, вы сделаете все, что в ваших силах, мистер Мосс".
  
  Мосс кивнул. "Я сделаю это. Но скажу вам откровенно, я брался за многие дела, где мне больше нравились шансы. Если вы сможете договориться о компромиссе с оккупационными властями ..."
  
  Годфри и слышать об этом не хотел. Должно быть, он подумал, что это способ выпросить еще денег, потому что выложил на стол десять хрустящих новеньких десятидолларовых купюр. "Всего вам наилучшего, мистер Мосс". Он даже не стал дожидаться ответа. Он встал и протянул руку. Мосс пожал ее. Его клиент вышел из офиса.
  
  Мосс собрал деньги. Мне придется отправить ему по почте квитанцию, подумал он, вздыхая. Он сделает все, что в его силах. Если ты сражался с врагом, который был намного крупнее и сильнее тебя, иногда твоих усилий было недостаточно. Канадцы узнали все об этом во время Великой войны, и Джонатан Мосс был одним из тех, кто преподал им урок.
  
  Он развернул вращающееся кресло обратно к подставке для пишущей машинки и снова принялся стучать. Он только что выпустил хорошую струю пара, когда кто-то постучал в дверь. "Войдите", - позвал он. Кто, черт возьми? промелькнуло у него в голове. Клиенты обычно не стучали, и до полудня у него никого не было запланировано. Почтальон тоже не постучал. Кроме того, почта не поступит сюда по крайней мере еще час. На всякий случай рука Мосса нащупала пистолет, который он держал в ящике стола.
  
  Вошел майор Рекс Финли. Мосс вытащил руку из ящика стола. "Здравствуйте, майор", - сказал он. "Это сюрприз. Что привело вас сюда?"
  
  "Правительственный "Шевроле", и я надеюсь, что на нем я тоже вернусь в Лондон", - ответил офицер, командовавший тамошним аэродромом.
  
  Смеясь, Джонатан указал на стул напротив своего стола и сказал: "Что ж, садись и скажи мне, что я могу для тебя сделать".
  
  "Я пришел попрощаться", - сказал Финли. "Меня перевели на Райт Филд, недалеко от Дейтона, штат Огайо. С этого момента всем здесь будет руководить капитан Троттер. Вы сможете продолжать летать. Не беспокойтесь об этом. В скором времени нам могут понадобиться все обученные люди, которых мы сможем найти. В его голосе слышалась резкость.
  
  "Дейтон", - задумчиво произнес Мосс. "Это ближе к границе, не так ли?"
  
  Майор Финли кивнул. "Это точно, и это будет еще ближе, если в Кентукки состоится плебисцит и мы проиграем". После этого ни один из них некоторое время ничего не говорил. Если бы состоялся плебисцит, США проиграли бы. Все, что Мосс знал о Кентукки, говорило ему об этом. По выражению Финли, он придерживался того же мнения.
  
  Наконец, Мосс спросил: "Вы действительно думаете, что дойдет до... этого?"
  
  "Я не знаю", - ответил Финли. "Я не знаю, но я бы не удивился".
  
  "Так, так". Мосс беззвучно присвистнул. "Не хочешь пойти куда-нибудь и напиться?"
  
  "Для меня слишком рано", - сказал Финли с искренним сожалением. "И, как я уже сказал, я должен быть в состоянии вернуться в Лондон. Но не позволяй мне останавливать тебя".
  
  "У меня самого есть работа". Джонатан поискал луч надежды: "Может быть, мы ошибаемся. Будем надеяться, что мы ошибаемся".
  
  Майор Финли кивнул. "Да. Здесь есть надежда". Но его голос звучал так, словно он не верил в это.
  
  
  Мэри Померой нарезала кусочки жареной свиной отбивной и положила их на тарелку Алека вместе со стручковой фасолью. Ее сын ел стручковую фасоль только в знак протеста. Однако он ел их, и лишь в редких случаях требовались угрозы неминуемого нанесения телесных повреждений. Даже угрозы неминуемого нанесения телесных повреждений не заставили бы его съесть шпинат. Нанесение телесных повреждений само по себе не привело бы к этому; Мэри и Морт оба провели эксперимент, который оставил всех в семье несчастными.
  
  Морт зарылся в землю. "Это хорошо", - сказал он.
  
  "Спасибо", - ответила Мэри. "Какие новости в закусочной?"
  
  "Не так уж много", - сказал ее муж. "За двумя разными столами солдаты-янки обсуждают, будет ли что-нибудь на юге".
  
  "Плебисцит?" Спросила Мэри.
  
  Морт кивнул. "Вот и все. Я слышу это по дюжине раз на дню, но никогда не запоминаю".
  
  "Если она будет, люди там, внизу, проголосуют за то, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Они проголосуют за то, чтобы снова стать конфедератами", - сказала Мэри.
  
  "Полагаю, да". Морт закурил сигарету. Ему было все равно, так или иначе.
  
  То, что ему было все равно, разочаровало Мэри. Она сделала все возможное, чтобы это не привело ее в ярость. "Как ты думаешь, что произошло бы, если бы мы провели один из этих плебисцитов здесь, в Канаде?" - спросила она.
  
  Морт ответил не сразу. Он пускал кольца дыма для Алека. У него это хорошо получалось; он мог посылать их одно за другим. Его сын зачарованно наблюдал за происходящим выпученными глазами. Только когда у Морта кончился дым, он пожал плечами и сказал: "Я не знаю".
  
  "Вам не кажется, что мы бы проголосовали за то, чтобы снова стать канадцами, снова стать свободными?" Мэри вспыхнула. "Вам не кажется, что мы бы проголосовали за то, чтобы отправить янки восвояси?"
  
  "Полагаю, да". Но Морт по-прежнему казался не очень взволнованным. "Но мы не собираемся голосовать, ты же знаешь".
  
  "Почему бы и нет?" Сказала Мэри. "Если люди в этих штатах когда-нибудь доберутся до этого, мы тоже должны. Я не хочу быть янки больше, чем кто-либо в Хьюстоне".
  
  Выпустив еще одну виртуозную серию колец дыма, Морт сказал: "Я скажу тебе, почему нет. Потому что в тех других местах Конфедеративные Штаты все время призывают к ним. Кто будет кричать за нас? Мы даже не можем кричать за себя ".
  
  Канадцы не кричали, или не очень много. Один из верных способов определить янки в Канаде - это по тому, сколько шума они производили. Мэри не просто хотела кричать. Она хотела кричать. "Мы должны кричать о себе. Мы такая же страна, как и Соединенные Штаты".
  
  "Я полагаю, мы могли бы быть, если бы..." - начал Морт.
  
  Алек перебил: "Еще колечек дыма, папочка!"
  
  Но Морт затушил сигарету в пепельнице. "В следующий раз, когда я закурю, парень", - сказал он маленькому мальчику и снова повернулся к Мэри. "Я полагаю, мы могли бы стать такими, если бы они нам позволили", - сказал он, продолжая с того места, на котором остановился. "Но они нам не позволят, и нет никого, кто мог бы заставить их позволить нам. Мы застряли. Мы могли бы также привыкнуть к этому. Если мы это сделаем, возможно, они немного смягчатся по отношению к нам ".
  
  Мэри никогда не представляла, что может ненавидеть своего мужа. Сейчас она была неприятно близка к этому. Морт не был коллаборационистом. Мэри никогда бы не имела с ним ничего общего, если бы он был таким, независимо от того, как он ее взволновал. Но он был - как бы вы назвали кого-то вроде него?- приспособленцем, вот и все. Он знал, что он канадец. Ему даже нравилось быть канадцем, и он гордился этим. Однако он не думал, что оставаться канадцем стоило большой борьбы. Все, чего он хотел, это жить от одного дня к другому.
  
  В эти дни все больше и больше канадцев, казалось, были приспособленцами. От этого Мэри тоже хотелось кричать. Достаточно приспособились, достаточно долго приспосабливались, и ты больше не был канадцем, не так ли? Не настолько, насколько она могла видеть. Не превратился ли ты вместо этого в бледную имитацию янки?
  
  "Хочешь сходить в кино субботним вечером?" Спросил Морт. "Предполагается, что новый фильм о Несанкционированном полку Рузвельта будет хорошим. И они говорят, что Марион Моррисон делает первоклассный ТР ".
  
  "Я так не думаю", - натянуто произнесла Мэри, изо всех сил борясь с отчаянием. Голос Морта уже звучал как бледная имитация янки. Он бы отрицал это, если бы она призвала его к этому. Она этого не сделала. Она не хотела борьбы. Жизнь была слишком короткой, не так ли?
  
  Если ты не сражаешься, разве ты тоже не сдаешься? спросила она себя. Она предположила, что отчасти это было правдой, но только отчасти. Ее все еще волновали ошибки, которые совершили американцы, оккупировав ее страну. Она не забыла, она бы не забыла.
  
  "О", - сказал Морт. "Почти вылетело из головы".
  
  "Что?" Спросила Мэри.
  
  "Вы знаете Фредди Холлидея?" Спросил Морт. Это был глупый вопрос; Розенфельд был не таким большим городом, чтобы все друг друга не знали. Мэри нетерпеливо кивнула. Ее муж продолжал: "Он говорит, что публичная библиотека действительно откроется через две недели. Он говорит: "Клянусь сердцем и надеюсь умереть".
  
  "Ты думаешь, это произойдет?" - Спросила Мэри. Фредди Холлидей в течение многих лет пытался создать публичную библиотеку в Розенфельде. До недавнего времени ему не слишком везло. Теперь у него действительно было здание в нескольких дверях от универсального магазина. У него это было, потому что фармацевт, который должен был приехать из Миннеаполиса, струсил, но у него это было. Вопрос о том, было ли у него что-нибудь помимо здания, был предметом многочисленных спекуляций в городе.
  
  "Он говорит, что у него есть разрешение от оккупационных властей Виннипега, бюджет и книги", - ответил Морт. "Я не знаю, действительно ли это так. Если он этого не сделает, мы должны вывезти его из города на рельсах, чтобы научить его не обманывать наших надежд ".
  
  "Мои надежды не оправдались", - сказала Мэри. "Ты можешь получать столько же удовольствия в библиотеке, сколько и в кинотеатре, и это тебе ничего не будет стоить". Она повернулась к Алеку. "Интересно, найдутся ли там какие-нибудь детские книжки для вас".
  
  "Почитай мне историю?" Спросил Алек, услышав слово "книги".
  
  "После ужина", - сказала Мэри. Это заставило Алека запихивать еду в рот, как кочегара, заправляющего быстроходный товар. Мэри надеялась, что большинство кочегаров лучше целятся, чем ее маленький мальчик.
  
  Стало казаться, что у Фредди Холлидея есть все, что он утверждал, что у него есть. Над дверью в заброшенную аптеку висела медная табличка с надписью "Публичная библиотека Розенфельда". Устрашающе полная незамужняя леди, некая мисс Монтегю, переехала в квартиру на первом этаже в многоквартирном доме Помероев и стала проводить в этом здании все часы своего бодрствования. Большой грузовик привез в это место какие-то ящики. Если в этих ящиках были не книги, то что в них было?
  
  Обещанный день открытия наступил… и прошел. Все в городе шутили по этому поводу - все, кроме Фредди Холлидея, который оставался решительно оптимистичным. Неделю спустя Публичная библиотека Розенфельда действительно открыла свои двери.
  
  Мэри не присутствовала на открытии. Алек слег с простудой, что означало, что ему пришлось остаться дома, что означало, что и ей пришлось остаться дома. Она не ходила в библиотеку еще неделю. Был яркий весенний день, небо над головой было глубокого, почти болезненного синего цвета. Несколько белых облаков, покрывавших его, только делали великолепный цвет еще глубже. На фермах за окраиной города люди воспользовались бы этой великолепной погодой для посадки. Мэри могла бы просто наслаждаться этим. Шагая вместе с маленькой ручкой Алека в своей, она чувствовала вину за то, что не сделала большего.
  
  В библиотеке мисс Монтегю сидела за большим деревянным столом и под почти такой же большой табличкой "Тихо, пожалуйста!" . Она действительно улыбнулась Алеку и, конечно же, указала на детское отделение. Она даже не выдохнула огня, когда Алек завопил от восторга, найдя книги, которых он раньше не видел.
  
  Мэри договорилась о получении читательского билета для себя и одного для Морта. Она украдкой просматривала романы и научно-популярные книги, энциклопедии, журналы и газеты. "Посмотри на все телефонные книги", - сказала она, пытаясь заинтересовать Алек, чтобы она могла продолжить осмотр. "Ты можешь узнать номер телефона любого человека в Канаде или Соединенных Штатах". Она отказалась даже назвать Республику Квебек, украденную у ее страны, как Кентукки и Хьюстон были украдены у CSA.
  
  "Почему?" Спросил ее Алек.
  
  "Так что ты можешь позвонить им, если захочешь".
  
  "Но у нас нет телефона".
  
  "У нас нет телефона. Но если бы у нас был, мы могли бы".
  
  "Почему?" Алек спросил снова.
  
  Эта череда вопросов могла продолжаться весь день. Зная это, Мэри сказала: "А вот книга с картами всего мира". Большой, красочный атлас отвлек Алека.
  
  Это тоже отвлекло Мэри, но ненадолго. Если бы я мог позвонить кому-нибудь, кто бы это был? Что бы я сказал? Этой мысли было достаточно, чтобы у нее закружилась голова. За всю свою жизнь она пользовалась телефоном всего несколько раз. В закусочной он был, а в квартире - нет, и, конечно, на ферме его не было. Если бы у нее был телефон, и если бы на ферме он тоже был, она предположила, что поговорила бы со своей матерью при любой возможности. Она не могла думать ни о ком другом, кроме своей сестры Джулии, которой хотела позвонить. Людей, которых она знала в Розенфельде, она могла навещать, когда ей заблагорассудится, в то время как никакой телефон никогда не позволял ей поговорить с братом или отцом.
  
  Но даже если бы у нее не было телефона, у многих людей в Канаде и еще у большего числа в США он был. Телефонная книга Торонто, например, должна была быть толщиной в полтора дюйма. Мэри сняла его с полки - ей не хотелось даже открывать телефонную книгу Соединенных Штатов. Первое имя, которое она искала, было Макгрегор, то, с которым она родилась. Она нашла почти целую страницу Макгрегоров, рядом с каждым именем был не только номер телефона, но и адрес. Это, должно быть, удобно, подумала она, особенно в большом городе, где ты не знаешь, где живут все остальные. После Макгрегоров она проверила Помероев. Их было не так уж много - всего чуть больше, чем на целую колонку. Она улыбнулась очевидному превосходству своего имени при рождении. Но потом, когда она увидела семь страниц Smiths, она решила, что количество не создает качества.
  
  Алек терял терпение, наблюдая, как его мать переворачивает страницы взад и вперед. "Хочу домой", - сказал он.
  
  "Тише", - сказала ему Мэри. "Не разговаривай громко в библиотеке".
  
  "Хочу домой". Алеку было все равно, где он был, и он знал, где он хотел быть.
  
  "Хорошо", - сказала Мэри. Она тоже была готова уйти. Но затем, когда они уже направлялись к выходу, она внезапно остановилась. Алек потянул за складки ее юбки. "Подождите секунду", - сказала она ему и подошла к столу библиотекаря. "Извините, мисс Монтегю, но не могла бы я одолжить карандаш и маленький листок бумаги?"
  
  "Ну, конечно". Библиотекарь отдала их ей.
  
  Лицо Алек омрачилось, когда она вернулась. "Это займет всего минуту", - сказала она. "Я хочу кое-что увидеть". Он не разрыдался на месте, что было уже кое-что. Если бы он это сделал, ей пришлось бы отвезти его домой - и она бы тоже согрела его задницу.
  
  Как бы то ни было, она нашла то, что искала, за две минуты. Она записала то, что ей нужно было знать, вернула карандаш мисс Монтегю с благодарным кивком и вышла из библиотеки. Алек вел себя на обратном пути. Почему бы и нет? Он получал то, что хотел. Проходя мимо здания, в котором размещался "Розенфельд Реджистер", Мэри тоже кивнула газете в знак благодарности.
  
  
  Люсьен Галтье завел свой автомобиль. "Шевроле" с ревом ожил сразу же. Ему, наконец, пришлось заменить аккумулятор. Новый был намного сильнее старого, но он все еще ворчал из-за дороговизны. Когда он управлял лошадью, ему не приходилось так часто покупать для нее новые детали.
  
  Как только мотор прогрелся, он включил передачу и поехал в сторону Ривьер-дю-Лу. Сегодня ему исполнилось шестьдесят с чем-то лет (он не хотел называть точное число), и Николь и доктор Леонард О'Доул пригласили его к себе домой на ужин, чтобы отпраздновать это событие.
  
  Часть его задавалась вопросом, почему люди празднуют старение. Другая часть, та, которая все еще болела за Мари, подсказала ему ответ: потому что альтернативой было не стареть, и это было ужасно окончательно.
  
  Прошло четверть века с тех пор, как когтистая рука войны прошлась по сельской местности. Молодые люди говорили, что шрамов больше не видно. Люсьен знал лучше. Время смягчило эти раны, но они все еще были там, если вы знали, где искать. И снаряды все еще лежат, зарытые в землю. Время от времени они пробивались на поверхность. В большинстве случаев доминанты забирали их и избавлялись от них. Время от времени один из них падал, когда в него попадал лемех плуга, или с ним случалась какая-нибудь другая неприятность подобного рода. Великая война все еще убивала людей и будет продолжаться в течение последующих лет.
  
  Он проехал мимо почтового отделения. Флаг Республики Квебек с изображением лилии развевался на ветру перед ним. Теперь он привык к этому флагу, но все еще не чувствовал, что это флаг его страны. Он не предполагал, что это когда-нибудь произойдет, не тогда, когда он провел свои первые сорок лет в провинции Квебек, а не в Республике. Было ли сейчас лучше? Хуже? Или просто по-другому? Хоть убей, ему было трудно говорить.
  
  Вот и дом, где Николь жила с Леонардом О'Доуллом. Он припарковался перед дорожкой, ведущей к парадному крыльцу. Трава на лужайке снова была зеленой. Когда он выходил из машины, он брал ключ с собой. На ферме он половину времени оставлял его в замке зажигания. Это, вероятно, не годилось бы здесь, в городе, где незнакомец может запрыгнуть и решить покататься.
  
  Дверь открылась прежде, чем он успел постучать. Там стоял его старший внук. Благодаря какому волшебству Люсьен О'Доул стал выше человека, в честь которого его назвали? "С днем рождения, мой дедушка", - сказал он. "Заходи". Та же магия, чем бы она ни была, наделила и его низким, как у мужчины, голосом.
  
  "Merci", - сказал Люсьен Галтье, а затем, одобрительно принюхавшись, "Что так вкусно пахнет?" Мгновение спустя он поднял руку. "Нет, не говори мне. Я выясню ".
  
  Он последовал за внуком по короткому вестибюлю в гостиную. Как только он вошел туда, ему в лицо ударила вспышка. Прозвучало так, будто миллион человек закричали: "Сюрприз!"
  
  "Ости", - пробормотал Люсьен, вздрагивая от того, что действительно было неожиданностью - шок, вероятно, подступил ближе. Перед глазами у него расплывалось большое пурпурно-зеленое пятно, и ему понадобилось мгновение, чтобы увидеть, насколько переполнена людьми гостиная. Он ожидал увидеть Николь, Леонарда и маленького Люсьена, и они были там, но также были Дениз, и Шарль, и Жорж, и Сюзанна, и Жанна, и их супруги, и их дети. И, как он понял после очередного испуганного сердцебиения, такой же была Луиза Гранш.
  
  "Сюрприз!" все они снова закричали, еще громче, чем раньше. Николь протиснулась сквозь толпу и поцеловала Галтье в щеку. "С днем рождения, дорогой папа!" Ее муж снова поднял камеру. Еще одна вспышка зафиксировала момент.
  
  Люсьен был, по крайней мере, частично подготовлен ко второму взрыву света. Он погрозил пальцем своему отпрыску. "Вы - стая дьяволов, каждый из вас", - сказал он. "Ты сделал все возможное, чтобы сделать этот сюрприз последним в моей жизни по эту сторону Жемчужных Врат". Он изобразил, как хватается за грудь и падает замертво.
  
  Его дети и внуки смеялись и подбадривали. Луиза Гранш сказала: "Если они - шайка дьяволов, как ты думаешь, откуда они это берут?" Это вызвало еще больше смеха. Й Луиза поднялась с дивана и прошла мимо детей к Люсьену. Как и Николь, она сказала: "С днем рождения", - и поцеловала Галтье. Леонард О'Доулл сделал еще одну фотографию.
  
  "Так, так", - сказал Люсьен. "Я подозреваю, что вы все готовили это в течение очень долгого времени".
  
  "О, нет, папа". Джордж покачал головой. "Твой американский зять заехал к нам домой пару часов назад, и поскольку мы не собирались делать ничего особенного сегодня вечером ..."
  
  "Чепуха", - сказал Галтье. Если бы там не было так много женщин и детей, он сказал бы что-нибудь более красочное. Но сойдет и чепуха. Голова его младшего сына всегда была занята этим. У большинства взрослых рядом с собой были стаканы, некоторые полные, некоторые пустые. Жалобно Галтье спросил: "Может быть, мне удастся чего-нибудь выпить?"
  
  "Что ж, учитывая, что сегодня твой день рождения", - сказал Леонард О'Доулл с видом человека, идущего на большую уступку. "И, возможно, мне также следует прописать что-нибудь от того, что у тебя зеленеют жабры. Хочешь виски или яблочный бренди?"
  
  "Да", - сказал Галтье: ответ, достойный Жоржа.
  
  Его зять скорчил ему рожу. "Который, ты, сварливое создание?"
  
  "Яблочный бренди, по выбору", - ответил Люсьен. Он с готовностью выпил бы виски, но не был от этого в восторге. Он повернулся к Луиз. "И что ты здесь делаешь?"
  
  "Ну, конечно, поздравляю тебя с днем рождения", - скромно ответила она. "Надеюсь, это счастливый день рождения?"
  
  "Пока, кажется, да", - ответил он; откровенность и признание, что он счастлив, показались ему проявлением слабости. Он повернулся к Леонарду О'Доулу. "Вы видите? Вы снова слушали сплетни ".
  
  "А что, если у меня есть?" Ответил О'Доулл. "Ты жалуешься?"
  
  "Я? Совсем нет. Я рад, что я здесь. Я рад, что все здесь", - сказал Галтье. "И я действительно имею в виду всех". Он улыбнулся Луиз. Он хотел поцеловать ее снова, но не стал бы этого делать, не перед своими детьми и внуками. Они могли бы - большинство из тех, кто был достаточно взрослым, чтобы понять, наверняка понимали, - знать, что он и Луиза были больше, чем друзья, но была разница между знанием и показом. Одного короткого поцелуя было достаточно. Два было бы чрезмерно. Разница имела для него значение. То, что это может иметь гораздо меньшее значение для его отпрыска, ни разу не приходило ему в голову.
  
  Николь исчезла на кухне. Когда она вышла, это были одни из самых захватывающих слов на любом языке: "Ужин готов!"
  
  Жареный цыпленок, баранина, ароматная чесноком, кролики, тушеные со сливами, свежим шпинатом и горошком, тушеная репа, бесконечные снежные горки картофельного пюре, много виски, яблочного джека и пива, чтобы запить все это… Любой человек, который не мог быть счастлив после такого пиршества, недостаточно старался. Люсьен ел до тех пор, пока ему не захотелось свернуться калачиком на своем стуле и заснуть. Он был не единственным, кто пошел дальше чувства долга; Джордж легко мог бы приготовить совершенно нового цыпленка из горки костей на своей тарелке.
  
  Все застонали от ужасающего удовольствия, когда Николь принесла огромный праздничный торт. Его венчала единственная большая свеча. Леонард О'Доул злобно ухмыльнулся Люсьену. "Мы не хотели ставить свечу за каждый год, - сказал он, - из страха, что вы сожжете дом дотла, когда попытаетесь их задуть".
  
  "У старика все равно не хватит ветра, чтобы задуть столько свечей", - вставил Жорж.
  
  "Я дарил тебе ремень, когда ты был маленьким, - сказал Люсьен своему младшему сыну, - но, как я вижу, этого недостаточно. Что ж, le bon Dieu все еще слушает. Я не знал, что "Бесчести отца твоего и мать" было одной из заповедей".
  
  "Не говори глупостей. Мне бы и в голову не пришло сказать ни слова против maman". Лицо Жоржа было воплощением невинности. Гальтье фыркнул.
  
  Чарльз чиркнул спичкой и зажег свечу. "Задуй ее, папа, чтобы мы могли съесть торт", - рассудительно сказал он. В отличие от Жоржа, в нем не было дикости, но он стал хорошим, цельным человеком.
  
  Люсьен сделал это. Все зааплодировали. Николь разрезала торт. Она дала отцу первый кусок. Он понятия не имел, как нашел для него место, но он сделал. Его дети и их супруги стонали, когда ели. Его внуки могли бы быть стаей саранчи. Люсьен удивился, что они оставили хоть кусочек пирога невкусным.
  
  "А теперь, - оживленно сказала Николь, - подарки".
  
  Галтье попытался отмахнуться от них. "Того, что я здесь со своей семьей, достаточно - более чем достаточно", - сказал он. Его никто не слушал. Он и не думал, что кто-нибудь послушает. Теперь, когда он выступил с протестом, он мог наслаждаться своими подарками и не прослыть жадным.
  
  От Чарльза он получил мягкий твидовый пиджак, который больше подошел бы праздному джентльмену, чем работающему фермеру. Во всяком случае, так ему казалось. Но Луиза сказала: "Это идеально, чтобы надеть на танцы". Он об этом не подумал. Однако, как только она это сказала, он увидел, что она была права.
  
  Жорж подарил ему модную трубку и немного еще более модного табака. Когда он открыл жестянку, насыщенный аромат наполнил комнату. "Калисс", - благоговейно произнес он. "Это так вкусно пахнет, что мне даже не придется это курить… А это что такое?"
  
  Это пришло от Николь и Леонарда О'Доуллов. Это была большая бутылка настоящего кальвадоса, а не подделок, изготовленных местными мастерами, которым было плевать на утомительные правила акцизного налогообложения Республики Квебек. ""Этому прекрасному бренди покровительствует его Величество король Карл XI, король Франции", - прочитал Галтье на этикетке.
  
  "Mais certainement", - сказал его зять. "Я лично вырвал эту самую бутылку из собственных рук короля Карла".
  
  "Ты, конечно, бараноголовый", - сказал Люсьен.
  
  Луиза Гранш подарила ему темно-бордовый шерстяной свитер. Все говорили, что он очень красивый. Опять же, Люсьен подумал, что он лучше, чем то, что он обычно носил, но он был толстым и теплым. Это было бы прекрасно весной и осенью, а также зимой, под пальто. "Надеюсь, тебе понравится", - сказала Луиза.
  
  "Люблю, очень люблю", - сказал он. "Всегда приятно, когда друг думает обо мне". Он говорил с невозмутимым выражением лица. Луиза кивнула. То же самое сделали дети Галтье и их супруги. Большинство его внуков были слишком малы, чтобы заботиться о том или ином. Приличия были соблюдены.
  
  Позже, когда он нес добычу к "Шевроле", Луиза сказала: "Не могли бы вы подвезти меня до моего дома, дорогой Люсьен? Я бы не хотел навязывать доктору О'Дуллу вести меня обоими путями ".
  
  "Это не составило бы никакого труда", - вежливо сказал Леонард О'Доулл.
  
  "Нет, нет, не утруждайте себя", - сказал Галтье. "Все так много сделали для меня сегодня. Мне было бы приятно сделать это". Его зять позволил себя убедить.
  
  "Надеюсь, у тебя был счастливый день рождения", - сказала Луиза, когда они выехали из Ривьер-дю-Лу в сельскую местность.
  
  "Очень счастлив". Теперь Люсьен мог признать это. Он усмехнулся. "У меня не было вечеринки-сюрприза с тех пор, как мне было восемь лет".
  
  Когда они остановились перед ее домом, она улыбнулась и спросила: "А есть ли что-нибудь еще, что ты мог бы пожелать на свой день рождения?"
  
  "Это могло быть", - сказал он. "Да, это могло быть". Они вместе вошли внутрь.
  
  
  За исключением крыши посольства США, Звездно-полосатый флаг не поднимался в воздух в Ричмонде почти восемьдесят лет. Лишь горстка пожилых мужчин и женщин помнила дни, когда Вирджиния была частью Соединенных Штатов. Однако теперь, когда Джейк Физерстон в июньскую жару ждал на железнодорожной станции посадки на специальный поезд, идущий на юг из Вашингтона, флаги США и C.S. развевались бок о бок по всей столице Конфедерации. Ни один президент Соединенных Штатов никогда не посещал Ричмонд с официальным визитом ... до настоящего времени.
  
  Физерстон носил форму гвардейца Партии свободы, почти идентичную по покрою и цвету форме Армии Конфедерации. Хлопчатобумажная ткань, рассчитанная на летнее время, была прохладнее и удобнее, чем был бы костюм. Учитывая поджарый рост Джейка, униформа также производила на нем гораздо большее впечатление.
  
  Фотографы разъехались. Камеры кинохроники отсняли кадры. Репортеры ждали цитат. Джейк напомнил себе, что ему следует быть особенно осторожным в том, что он делает и говорит на публике. Пресс-службы Конфедерации заставили бы его выглядеть и говорить так, как он и Сол Голдман считали нужным. Однако съемочные группы из США - это совсем другая история. Половина - больше половины - из них были здесь, надеясь увидеть, как он выглядит и говорит как дурак. И он не мог удержать их от CSA, не тогда, когда приезжал президент Смит. Просто нужно быть умнее, чем они есть, подумал он и немного неприятно улыбнулся. Это не должно быть сложно.
  
  Дюжий мужчина в белой рубашке и брюках цвета орехового ореха положил телефонную трубку и поспешил к нему. "Поезд примерно в двух минутах езды, босс", - сказал он.
  
  "Спасибо, Оззи", - ответил Джейк. Стойкий отступил. Ты лоялен? Физерстон задумался. Ты действительно лоялен? С тех пор как Вилли Найт попытался его прикончить, он задавался вопросом почти обо всех вокруг себя - обо всех, кроме Ферда Кенига, Сола Голдмана и горстки других старых участников кампании. Он выбрал своего нового вице-президента, сенатора от Теннесси по имени Дональд Партридж, не в последнюю очередь потому, что Дон был дружелюбным ничтожеством, которое не могло надеяться угрожать ему.
  
  Вот прибыл поезд Эла Смита. Школьники на платформе начали размахивать Звездно-полосатыми флагами и звездно-полосатыми полосами. Военный оркестр заиграл "Боевой клич свободы", мелодию, которую обе стороны использовали - с разными текстами - во время войны за отделение.
  
  Поезд подошел к остановке. Цветной проводник подвел людей к маленькой ступенчатой платформе, на которой они обычно спускались на станцию. Охранники Партии свободы - не стойкие бойцы, которым вряд ли можно было доверять, - с автоматами выстроились веером, чтобы убедиться, что не произойдет досадных международных инцидентов. Дверь в вагон Смита Pullman открылась. Первыми вышли телохранители президента США. Они были одеты в гражданские костюмы, а не в коричневую униформу, но в остальном были вылеплены по тому же образцу с жесткими лицами, что и члены Партии свободы.
  
  Когда появился сам президент Смит, оркестр заиграл "Звездно-полосатое знамя", мелодию, которую в Ричмонде слышали так же редко, как видели Звездно-полосатый флаг. Под щегольской фетровой шляпой волосы Смита были белоснежными. Он выглядел старше и утомленнее, чем ожидал Джейк Физерстон. Но он сумел улыбнуться толпе операторов и репортеров и подошел к Джейку с дружеским кивком. "Приятно познакомиться, господин президент", - сказал он.
  
  "Я тоже рад познакомиться с вами, господин президент", - ответил Джейк. Фотографии со вспышками и камеры кинохроники запечатлели их рукопожатие для потомков. Джейк слышал Эла Смита по радио и в кинохронике. Тогда ему было трудно уловить нью-йоркский акцент другого президента. При личной встрече это оказалось не легче. Смит выделил звуки, которые проглотил бы любой представитель Конфедеративных Штатов, и нарезал то, что конфедерат протянул бы.
  
  "С нетерпением жду возможности разобраться с вами", - сказал Смит.
  
  "Добро пожаловать в Ричмонд", - сказал Физерстон. "Самое время нам сесть и поговорить с глазу на глаз. Лучший способ все уладить". Лучший способ для тебя дать мне то, что я хочу.
  
  "Еще бы", - сказал Смит. Джейк воспринял это как согласие. Военный оркестр сменил национальный гимн США на "Дикси". Президент Смит снял шляпу и встал по стойке смирно.
  
  Также вытянувшись по стойке смирно рядом с ним, Джейк Физерстон признался себе, что это был приятный штрих. Когда гимн Конфедерации закончился, Джейк сказал: "Не пойти ли нам в Серый дом и немного поторговаться?"
  
  "Договорились", - сказал Эл Смит.
  
  В окружении телохранителей из обеих стран, которые смотрели друг на друга почти так же настороженно, как на прохожих, два президента направились к новому лимузину Физерстона. Предыдущий автомобиль был бронированным. Этот мог бы быть стволом, за исключением того, что у него не было башни. Любой, кто пытался убить президента CSA, когда он был в нем, зря тратил свое время.
  
  К сожалению, с поднятыми толстыми стеклами в лимузине было примерно так же жарко, как в бочке. Эл Смит быстро опустил свои на несколько дюймов. "Они хотят выстрелить в меня, они могут выстрелить в меня", - сказал он. "По крайней мере, я не поджарюсь".
  
  "Меня устраивает". Джейк изо всех сил старался оставаться беспечным. У его охранников и у Смита, вероятно, у всех была истерика. Что ж, чертовски плохо, подумал он.
  
  Маршрут парада от вокзала до Серого дома один раз был проторен трусцой. Таким образом, Смит - и репортеры вместе с ним - не увидели разрушений от автомобильной бомбы, которую "Красные негры" взорвали двумя днями ранее. Физерстон ненавидел чернокожего, который придумал эту тактику. Это нанесло большой ущерб, посеяло еще больше страха, и от этого было чертовски трудно защищаться. Слишком много негров, слишком много автомобилей - как вы могли проверить их всех? Вы не смогли, к несчастью.
  
  Если президент Смит и заметил пробежку, он был слишком вежлив, чтобы сказать об этом. Он улыбнулся детям и взрослым, размахивающим флагами, выстроившимся вдоль маршрута. "Приятная публика", - сказал он без тени иронии, которую мог услышать Физерстон. Означало ли это, что он не понимал, что их специально вывели на улицу по такому случаю? Джейк надеялся на это.
  
  Когда они добрались до Серого дома, Смит с интересом уставился на него. Сравнивая его с Белым домом, подумал Джейк, или с тем местом в Филадельфии.
  
  Они позировали для новых снимков в приемной на первом этаже, а затем в кабинете Джейка. Затем они выгнали фотографов из комнаты. "Не хотите чего-нибудь выпить, прежде чем мы перейдем к делу?" - Спросил Физерстон. Он слышал, что Эл Смит неплохо справлялся с этим, да и сам был не так уж плох.
  
  "Конечно. Почему бы и нет?" сказал президент США.
  
  Цветной слуга принес бутылку бурбона стопроцентной выдержки, несколько кубиков льда и два стакана. Джейк сам оказал честь. Он поднял свой бокал за Эла Смита. "Грязь тебе в глаз", - сказал он. Они оба выпили.
  
  "А!" - сказал Смит. "Это чистый товар". Он сделал еще один глоток. Любой, кого виски не смущало, видел дно более чем одного стакана в свое время, чертовски уверен.
  
  После того, как Физерстон налил себе еще, он сказал: "Вы знаете, чего я хочу, господин Президент. Клянусь Богом, вы тоже знаете, что правильно ". Что касается его, то эти два варианта были одним и тем же. "Пусть люди выбирают. Мы воспользуемся этим шансом".
  
  "А тем временем вы будете продолжать убивать всех в Кентукки и Хьюстоне, кто не согласится", - сказал Смит.
  
  "Мы не имеем к этому никакого отношения". Джейк лгал без угрызений совести.
  
  Президент США издал смешок, который был наполовину кашлем. "Моя задница".
  
  Физерстон моргнул. Долгое время никто прямо не называл его лжецом. Он сказал: "Вы просто боитесь плебисцита, потому что сами знаете, что произойдет".
  
  "Если бы я боялся плебисцита, меня бы здесь не было", - ответил Эл Смит. "Но если мы пойдем этим путем, у меня есть некоторые собственные условия".
  
  "Давайте послушаем их", - сказал Джейк. Возможно, он не смог бы схватить все со стола. Однако, если бы ему подавали блюдо за блюдом, этого было бы достаточно.
  
  "Прежде всего, никакого кровопролития за время до плебисцита", - сказал Смит. "Если люди собираются голосовать, пусть голосуют без страха".
  
  "Если вы объявите плебисцит, я ожидаю, что люди в оккупированных штатах будут достаточно счастливы согласиться с этим", - сразу же сказал Физерстон. Он мог обуздать большинство своих людей и сказать, что те, кого он не обуздал, были не его виной. Кроме того, все к этому времени знали, на что способна Партия свободы. В преддверии плебисцита не нужно было бы ничего добавлять, чтобы сохранить свежесть сообщения.
  
  "Хорошо. Тогда номер два", - сказал Эл Смит. "Вы хотите, чтобы люди проголосовали, люди должны проголосовать. Все люди - все старше двадцати одного года в Хьюстоне, Кентукки и Секвойе ".
  
  "Я говорил это все время", - ответил Джейк. Несмотря на свои громовые заявления, он не знал, победит ли он в Секвойе. Поселенцы из США хлынули туда после войны. Раньше конфедераты не торопили заселение белыми из уважения к пяти цивилизованным племенам индейцев, которые так много помогли в войне за отделение. Соединенные Штаты всегда были суровы к индейцам, вот почему крики, чероки и остальные были так лояльны к CSA.
  
  Но президент Смит покачал головой. "Я не думаю, что вы понимаете. Когда я говорю "все", я имею в виду всех. Белых и негров".
  
  "Белые и негры?" Джейк был искренне потрясен. Это даже не пришло ему в голову. "Ниггеры никогда не могли голосовать в CSA. Они, черт возьми, тоже наверняка не будут голосовать, когда вернутся. Черт возьми, они не могут голосовать в этих штатах сейчас ".
  
  "Они проголосуют на плебисците", - сказал Смит. "В наши дни у них есть фамилии. Мы можем отследить их, убедиться, что все будет честно. Они больше не рабы. В США они граждане, даже если не голосуют. Если они собираются менять страны, они должны быть в состоянии помочь сделать выбор ".
  
  Джейк задумался. Смит аккуратно поменялся с ним ролями. Он кричал: "Дайте народу проголосовать!" Теперь Смит сказал: "Пусть проголосует весь народ!" Как он мог сказать "нет" этому, не выглядя дураком? Он не мог, и он знал это. "Хорошо, черт возьми", - выдавил он. Это сделало Секвойю еще более уязвимым, но он не думал, что это повредит - за исключением прецедентов - в Кентукки или Хьюстоне.
  
  Смит, казалось, был немного удивлен, что согласился, пусть и неохотно. Он выдвинул свое следующее условие: "Любое государство, переходящее из рук в руки, остается демилитаризованным в течение двадцати пяти лет".
  
  "Это выгодная сделка". Джейк не колебался ни секунды. Он знал, что разорвет сделку в течение двадцати пяти дней. Он всегда мог сфабриковать инциденты, чтобы оправдаться - или, может быть, если бы черные обнаглели, ему не пришлось бы ничего выдумывать. "Что еще?"
  
  "Это должны быть ваши последние требования в отношении территориальных изменений", - сказал Смит. Это оставило бы Соединенным Штатам часть Вирджинии, часть Арканзаса, часть Соноры - возможно, этого было бы достаточно, чтобы утверждать, что они все еще получали прибыль от войны.
  
  "Ну, конечно", - сказал Физерстон снова без колебаний. Если я получу столько, я получу и остальное - держу пари, что получу. "Что-нибудь еще?"
  
  "Да, и еще кое-что", - сказал президент США. "Мы можем объявить о соглашении сейчас, но я не думаю, что само голосование должно было состояться раньше 1941 года. У нас должна быть надлежащая кампания - пусть обе стороны будут услышаны ".
  
  "Что?" Физерстон нахмурился, гадая, что за прыткость пытается изобразить Смит. Затем, внезапно, он рассмеялся. Эл Смит будет баллотироваться на переизбрание в ноябре. Он хотел иметь возможность сказать, что заключил мир с Конфедеративными Штатами, но он не хотел передавать им какую-либо территорию до Дня выборов. После этого у него будет достаточно времени, чтобы возместить ущерб. Во всяком случае, он так думает. "Хорошо, мистер Президент", - сказал Джейк. "Вы заключили сделку".
  
  
  XV
  
  
  Энн Коллетон слышала, что люди танцевали на улицах Ричмонда, когда Вудро Вильсон объявил войну Соединенным Штатам. Теперь здешние мальчишки-газетчики кричали: "Плебисцит!" - и люди танцевали на улице. Возможно, это было потому, что они думали, что войны сейчас не будет. Но, возможно - и, скорее всего, более вероятно, - это было потому, что они думали, что Конфедеративные Штаты наконец вернут то, что они потеряли в войне.
  
  Она и сама так думала. Она гордилась собой за то, что поставила на правильную лошадь. До прихода к власти Партии свободы кто бы мог подумать, что Соединенные Штаты когда-нибудь даже подумают о том, чтобы вернуть земли, которые они украли у CSA? Но украденные штаты стали слишком горячими, чтобы за них держаться; Соединенные Штаты продолжали обжигать им пальцы. И если это было делом рук не Джейка Физерстона, то чьих? Верная лошадь, конечно же, самодовольно подумала Энн.
  
  Торжества на площади Капитолий, через дорогу от отеля Форда, были достаточно шумными, чтобы не дать ей уснуть ночью. Она не подумала об этом, когда регистрировалась. Конечно, было много проблем и похуже, даже если ей требовался сон более регулярно, чем когда она была моложе.
  
  Она была в Ричмонде, чтобы нанести визит во французское посольство. Некоторые из мужчин, с которыми она беседовала в Париже много лет назад, с тех пор приобрели известность. Она могла бы поговорить с одним из них неофициально, но при этом оставить его уверенным, что он понимает позицию правительства Конфедерации. В последнее время у нее было не так много возможностей говорить по-французски, но она ожидала, что ее акцент не будет слишком варварским.
  
  Напротив французского посольства к востоку от площади Капитолий стояло гораздо большее здание, в котором размещалось посольство США. Забор высотой в человеческий рост из остроконечных железных прутьев защищал неоклассическую беломраморную колонну, над которой развевались звезды и полосы. Энн понимала, почему посольство США нуждалось в такого рода защите. Сколько раз ее соотечественники хотели дать ему то, чего, по их мнению, оно заслуживало?
  
  Но не сегодня. Сегодня люди приветствовали американскую военную охрану в серо-зеленой форме. Охранники бесстрастно стояли у входа в посольство. Их лица не выражали ничего из того, о чем они думали. Тем не менее, Энн задавалась вопросом, что бы это могло быть. Насколько счастливой их сделала перспектива плебисцита в аннексированных штатах?
  
  Надеюсь, не очень.
  
  Полковник Жан-Анри Жюссеран был французским военным атташей в Конфедеративных Штатах с тех пор, как они с Анной пересекли Атлантику на борту "Чарльза XL". "Так приятно видеть вас снова, мадемуазель Коллетон", - сказал он, склоняясь над ее рукой. "Прошло слишком много времени".
  
  "Да, я тоже так думаю", - сказала она. "Надеюсь, у тебя все хорошо?"
  
  "Должен признаться, погода здесь летом - это испытание", - ответил Жюссеранд. "В остальном, впрочем, да, спасибо. И я должен также сказать, что я полон восхищения выдающимися достижениями вашего правительства. Это потрясающе!"
  
  "Merci beaucoup," Anne said. "Я надеюсь, что Франции вскоре улыбнется такая же удача в отношении Эльзаса и Лотарингии".
  
  Узкое, умное лицо полковника Жюссеранда исказилось. "Кто может сказать? Немцы медлят и медлят. Они медлят бесконечно. И мы не можем даже обложить их за это чрезмерным налогом, потому что кайзер откладывает смерть. Он откладывает и откладывает, откладывает - почти-бесконечно. И пока он умирает, что можно решить? Ну, конечно, ничего".
  
  "Есть способы заставить их принять решение", - пробормотала Энн.
  
  "Вы имеете в виду начать войну?" - спросил военный атташей. Анна кивнула. Жюссеран вздохнул. "Это не так просто. Я хотел бы, чтобы это было так, но это не так. Мы должны знать, что будут делать англичане, и русские, и итальянцы. Пока мы не будем уверены, как мы можем двигаться? "Боши" дважды за всю жизнь побеждали нас. Если мы проиграем в третий раз, мы разорены навсегда ".
  
  "Когда мы пересекли Атлантику из Франции в Конфедеративные Штаты несколько лет назад, ваша страна была впереди моей", - сказала Энн. "Вы тыкали пальцем в немцев, в то время как мы мало что могли сделать с Соединенными Штатами. Сейчас все по-другому. C'est dommage."
  
  Глаза француза вспыхнули. "Да, жаль", - согласился он. "Надеюсь, вы поймете, что есть те, кто хочет двигаться быстрее. И мы хотим быть уверены, что если мы двинемся, то не в одиночку. Если Соединенные Штаты не будут отвлечены, если они нападут нам на спину, пока мы будем противостоять Германской империи ..."
  
  Анна отправилась во французское посольство, чтобы передать послание. Теперь она увидела, что получает его в ответ. "Я не верю, мой дорогой полковник, что вам нужно беспокоиться на этот счет".
  
  "А? Vraiment?" Полковник Жюссеран выглядел настороженным. "Могу я передать эту интересную новость своему начальству - неофициально, конечно?"
  
  "Да, пока это неофициально", - ответила Энн.
  
  Он кивнул. Они поняли друг друга. После небольшой беседы она встала, чтобы уйти. Он склонился над ее рукой. Он даже поцеловал ее. Но это была вежливость, и только вежливость. Никакой искры не проскочило. Энн могла сказать. Эта вежливость была похожа на маленькую смерть. Двадцать лет назад он выпил бы шампанское прямо перед моей туфлей, с горечью подумала она, покидая посольство. Она ненавидела календарь, ненавидела зеркало и то, что оно показывало ей каждое утро. Красивая женщина, вот кто ты. Она почти предпочла бы быть уродиной. Тогда ей не пришлось бы вспоминать, какой красавицей она была не так давно.
  
  Она дошла пешком до французского посольства. Это было всего в трех кварталах от ее отеля. Она усиленно думала о том, чтобы взять такси обратно. Жара и влажность дали о себе знать, пока она разговаривала с полковником Жюссераном. Солнце палило с неба, как покрытая эмалью медь. Воздух был густым, как каша. С нее ручьями лился пот, и деваться было некуда. Каждый шаг выбивал из сил.
  
  Она упрямо продолжала. В баре отеля был кондиционер. В тот момент она бы проползла по битому стеклу, чтобы спастись от жары. На тротуарах было немного белых, хотя многие проезжали мимо. Но большинство пешеходов были неграми.
  
  Судя по их одежде, многие из них недолго пробыли в Ричмонде. У нее не было проблем с узнаванием издольщиков, выброшенных с земли по мере того, как сельское хозяйство становилось все более механизированным. Она видела множество таких в Сент-Мэтьюсе. Некоторые из них занялись случайными заработками в городе, другие - мелким воровством. Крупные фермы, которые выращивали хлопок, табак и зерно, казалось, прекрасно обходились без них. Тракторы и комбайны могли выполнять работу десятков, даже сотен людей.
  
  "Прошу прощения, мэм, но не могли бы вы одолжить мне четвертак?" спросил худощавый цветной мужчина, дотрагиваясь до полей своей соломенной шляпы. "Я сильно проголодался".
  
  Энн прошла мимо него, как будто его не существовало. Она услышала, как он вздохнул у нее за спиной. Сколько раз уайт притворялся, что не замечает его? Ей было все равно, если он считал ее бессердечной. Он был достаточно взрослым, чтобы носить винтовку во время восстаний во время войны. Насколько она была обеспокоена, это означало, что она не могла доверять ему. Она была рада, что по улицам прошло большое количество полицейских и сторонников Партии свободы.
  
  Она прошла мимо еще трех или четырех чернокожих попрошаек, прежде чем вернуться в отель Форда. Один из них тихо выругался, когда она прошла мимо, не обратив на него внимания. Он не мог пробыть в Ричмонде долго, иначе привык бы к тому, что его игнорируют. В отеле цветной швейцар в своей великолепной униформе улыбнулся и поклонился, придерживая для нее дверь. До войны она восприняла бы это подобострастие как должное. Теперь она задавалась вопросом, что за этим стоит - задавалась вопросом и без труда придумала неприятный ответ.
  
  Войдя в бар, она вздохнула с облегчением. Холодный воздух, вырывающийся из вентиляционных отверстий, казался благословением свыше. Она заказала джин с тоником и отнесла напиток обратно к маленькому столику. Пять минут спустя она боролась с дрожью. Она никогда не представляла, что кондиционирование воздуха может быть слишком эффективным, но оно было здесь. Она чувствовала себя так, словно перенеслась из субтропического Ричмонда куда-то к северу от Полярного круга.
  
  Офицер в очках - полковник, как она поняла по трем звездочкам на его петлицах, - сидевший за стойкой, взял свой напиток и отнес его к ее столику. "Могу я присоединиться к вам?" спросил он, его акцент звучал скорее как у янки, чем у человека из CSA.
  
  "Кларенс!" - сказала она и вскочила на ноги, чтобы обнять его. "Чудесно видеть тебя снова - прошли годы. Я помню, как твое имя появилось в газетах на Олимпийских играх, но я забыл, что тебе вернули форму ".
  
  "Должен был найти какое-то дело для меня", - легко ответил Кларенс Поттер, но с оттенком горечи в голосе. "Как у тебя дела, Энн? Ты все еще чертовски хорошо выглядишь."
  
  Она не могла вспомнить, когда в последний раз мужчина говорил ей что-то подобное и звучало это так, как будто он имел в виду именно это. Когда они с Кларенсом недолгое время были любовниками в Южной Каролине, ничто личное не разделяло их, но она поддерживала Партию Свободы, в то время как он презирал Джейка Физерстона. Несмотря на поговорку, политика превратила их в товарищей по постели.
  
  "Я... достаточно здорова", - сказала она. Они с Поттером оба сели. Она не смогла удержаться от вопроса: "Что вы думаете о плебисцитах?"
  
  "Я поражен", - просто сказал он. "Если бы вы сказали мне пять лет назад, что мы можем разозлить Соединенные Штаты, назначив выборы, которые они обречены проиграть, если бы вы сказали мне, что мы можем вернуть Кентукки, не вступая в войну, я бы сказал, что вы сошли с ума от вечной любви. Это то, что я бы сказал, но я был бы неправ ".
  
  Не многие мужчины, как Энн слишком хорошо знала, когда-либо признавали свою неправоту по какой-либо причине. Тем не менее, она не могла удержаться от вопроса: "А что вы думаете о президенте сейчас?" Он острее, чем ты предполагал ".
  
  "Я никогда не думал, что он не был сообразительным. Я думал, что он сумасшедший". Поттер не стал понижать голос. Он никогда не стеснялся говорить то, что думал, и никогда особо не беспокоился о том, что может произойти после этого. Сделав глоток из своего бокала - еще один джин с тоником, заметила Энн, - он продолжил: "Однако, если он сумасшедший, то сумасшедший как лиса, так что, возможно, это я был сумасшедшим все это время. Вы не можете спорить с тем, чего он достиг ".
  
  Она заметила, что он все еще отделял достижения от мужчины. В CSA в эти дни людей поощряли - мягко говоря - думать о Джейке Физерстоне и его достижениях как о чем-то едином. Нет, Кларенс никогда не был из тех, кто присоединяется к общему стаду. Энн не возражала против этого; она тоже. "Что ты делаешь в армии в эти дни?" - спросила она.
  
  "Интеллект, такой же, как и раньше", - ответил он, и больше ни слова. Учитывая четыре использованных им слова, это было неудивительно. Через мгновение он задал свой собственный вопрос: "Почему вы приехали в Ричмонд?"
  
  "Parce que je peut parler franзais bien," she said.
  
  Это его не смутило. Он кивнул, как будто она дала ему нужный кусочек головоломки. Он снова заколебался, затем спросил: "Как долго ты собираешься здесь пробыть?"
  
  "Еще несколько дней". Она посмотрела ему в глаза. "Может, мы воспользуемся этим по максимуму?" Она никогда не была застенчивой, и чем старше она становилась, тем меньше смысла в этом видела.
  
  Это его тоже не смутило. Он снова кивнул. "Почему бы и нет?" он сказал.
  
  
  Полковник Ирвинг Моррелл не думал, что когда-либо раньше видел, как люди танцуют на улицах, разве что в плохой музыкальной комедии на экране кинотеатра. Здесь, в Лаббоке, люди танцевали на улицах, танцевали и пели "Плебисцит!" и "Янки вон!" и любые другие прекрасные тексты, которые они могли придумать.
  
  Жители штата Хьюстон были его согражданами с тех пор, как он присоединился к США после Великой войны. Если бы у него на поясе был автомат вместо 45-го калибра, он бы расстрелял каждого из них, кого увидел, и он бы тоже улыбался, делая это.
  
  Сержант Майкл Паунд, который шагал с ним по тротуару, был потрясен ничуть не меньше, чем он сам. "Что они собираются с нами делать, сэр, когда нам придется выйти из этого состояния?" - спросил стрелок.
  
  "Я не знаю", - натянуто сказал Моррелл. Он пытался не думать об этом. Он не мог не думать об этом, но делал все возможное, чтобы не думать.
  
  Сержант Паунд, с другой стороны, казалось, получал извращенное удовольствие, анализируя то, что только что произошло. Ему, вероятно, тоже нравится отдирать струпья, наблюдая, как из них течет кровь, подумал Моррелл. "Это поражение, сэр - ничего, кроме поражения", - сказал Паунд. "Сколько дивизий понадобилось бы этим сукиным детям Конфедерации, чтобы выбить нас отсюда?" Клянусь Богом, больше, чем у них есть, - вот что я вам скажу ".
  
  "Демократия", - ответил Моррелл. "Воля народа. Так говорит президент Смит".
  
  Прежде чем сержант Паунд смог ответить - мог сказать что-то, что, возможно, нанесло бы ущерб хорошей дисциплине, - один из местных гуляк подскочил к американским солдатам и издевательски крикнул: "Теперь вы, чертовы ублюдки-янки, можете убираться из Техаса в ад, где вам самое место".
  
  Полковник Моррелл не остановился, чтобы обсудить с ним тонкости ситуации. Вместо этого он ударил его кулаком в нос. Сержант Паунд пнул гуляку, когда тот падал. Больше он не вставал.
  
  "Кто-нибудь еще?" Спросил Моррелл. Пистолет 45-го калибра вылетел из кобуры и появился в его правой руке с почти волшебной скоростью.
  
  До того, как президент Смит и президент Физерстон договорились о плебисците, американский офицер мог бы спровоцировать беспорядки, ударив хьюстонца. Теперь остальные танцоры оставили его и сержанта Паунда наедине. Они уже получили большую часть того, чего хотели, и Моррелл знал, что они получат остальное, как только будут подсчитаны голоса на плебисците. И большинство из них больше не хотели устраивать армии США масштабных, открытых провокаций. Это могло поставить под угрозу то, о чем они кричали.
  
  Сержант Паунд, должно быть, думал вместе с Моррелом, потому что сказал: "Головорезы из Партии свободы, вероятно, поколотят этого болтливого сукина сына сильнее, чем когда-либо делали мы".
  
  "Хорошо", - сказал Моррелл и больше ничего не сказал.
  
  Женщина - благородного вида женщина средних лет - сказала что-то подстрекательское об американских солдатах и их привязанности к своим матерям. Моррелл все еще держал в руке пистолет 45-го калибра. Совсем чуть-чуть его указательный палец напрягся на спусковом крючке. Он приказал ему расслабиться. Через несколько секунд непокорный палец подчинился его воле.
  
  Армейский грузовик вывез Моррелла и Паунда из Лаббока обратно на армейскую базу за городом. Насколько мог судить Моррелл, армейские базы и цветные районы были единственными районами Хьюстона, где кому-то все еще было наплевать на США.
  
  Молодой лейтенант подстерег Моррелла, как только тот спрыгнул с грузовика. "Сэр, бригадный генерал Макартур хочет немедленно видеть вас в своем кабинете".
  
  "Спасибо", - сказал Моррелл вместо чего-то более едкого. Сержант Паунд пошел своей дорогой, свободный человек. Моррелл вздохнул. Охранники у офиса Мак-Артура сердито посмотрели на него, несмотря на его форму, когда он приблизился, но расслабились и пропустили его, когда узнали его и решили, что он не переодетый убийца. Он отдал честь Дэниелу Макартуру. "Докладываю, как приказано, сэр".
  
  Американский командующий в Хьюстоне с выпяченной челюстью отдал честь в ответ, затем указал Морреллу на стул. "Легче играть сидя, пока горит Рим, а, полковник?"
  
  "Сэр, я только что имел удовольствие пристрелить одного из этих чертовых хьюстонских ублюдков". Моррелл подробно объяснил, что он сделал на улицах Лаббока и почему. Единственное, чего он не сделал, это не назвал Майкла Паунда. Ответственность лежала на нем, а не на сержанте.
  
  Макартур выслушал его. "У меня есть две вещи, которые я могу сказать по этому поводу", - сказал генерал, когда он закончил. "Во-первых, завтра в это время любимые радиостанции Джейка Физерстона будут вопить об очередном зверстве проклятых янки на оккупированных землях".
  
  Мнение Моррелла о том, куда президент CSA мог воткнуть свои беспроводные станции, было анатомически невероятным, но от этого не менее искренним. "Боком", - добавил он.
  
  "Действительно". Дэниел Макартур вставил сигарету в длинный-предлинный мундштук, который он любил. Он прикурил и выпустил облако дыма. "Второе, что я должен сказать, полковник, это то, что я ревную. Вы даже не представляете, насколько я ревнив. Вы продолжаете наносить ответные удары, в то время как мне приходится подставлять другую щеку снова, и снова, и снова. Этого достаточно, чтобы заставить меня задуматься о христианстве; это действительно так ".
  
  "Э-э, да, сэр", - сказал Моррелл, не зная, как еще на это ответить. "В целом, однако, все стало намного спокойнее с тех пор, как президент Смит согласился на плебисцит".
  
  "Конечно, у них есть!" Бригадный генерал Макартур взорвался. "Жалкий дурак дал Конфедеративным Штатам именно то, чего они всегда хотели. Стоит ли удивляться, что они готовы это принять?"
  
  "Неудивительно", - согласился Моррелл. "Сэр, если бы Смит сказал Физерстону пойти прыгнуть в озеро, как вы думаете, конфедераты начали бы с нами войну за Хьюстон, Кентукки и Секвойю?"
  
  "Я бы хотел посмотреть, как они попытаются", - ответил Макартур с презрительным фырканьем. "Меня не волнует, как быстро они перевооружаются. Есть такая вещь, как борьба за свой вес. Вот что меня так бесит: с помощью урны для голосования они, скорее всего, выиграют то, чего не смогли на поле боя ".
  
  Моррелл задумался об этом. Разве Хьюстон, Кентукки и Секвойя не были полями сражений в течение последних нескольких лет? Так ему казалось. Сторонники конфедерации понесли гораздо больше потерь, чем они причинили армии США и сторонникам США в спорных штатах, но им было все равно. Они думали, что все это того стоило. Соединенные Штаты не придерживались того же мнения о понесенных ими потерях. В конце концов, это все изменило.
  
  Дэниел Макартур видел вещи таким же образом. "Мы потерпели полное, безоговорочное поражение", - сказал он. Майкл Паунд сказал то же самое, без вычурных прилагательных. Будучи генералом, Макартур имел право использовать их. В прекрасной риторической манере он продолжил: "Не позволяйте нам ослеплять самих себя. Дорога в Огайо, дорога, ведущая к Питтсбургу и Великим озерам, была проложена. На протяжении всех этих дней президент верил в то, что, обращаясь к мистеру Физерстону, он говорит языком приятной рассудительности. Я всегда считал, что он был более открыт языку бронированного кулака ".
  
  "Да, сэр", - сказал Моррелл. "Я хотел бы, чтобы я мог ударить его вместо этого фанатика некоторое время назад".
  
  "Кого ударил?" Спросил Макартур. "Смита или Физерстона?"
  
  Это был интересный вопрос, не говоря уже о подстрекательстве. Это было настолько интересно, что Моррелл притворился, что не слышал его. Он задал свой собственный вопрос: "Если здесь действительно все успокоилось, сэр, что нам делать, пока они, наконец, не проведут плебисцит?"
  
  "Мы готовимся уйти", - прямо сказал Макартур. "Или вы думаете, что США выиграют голосование?"
  
  "Если бы мы собирались выиграть это голосование, сэр, им не понадобилась бы армия, чтобы удерживать ситуацию здесь", - сказал Моррелл.
  
  Макартур кивнул. "Я тоже так это вижу. Еще одна вещь, которую мы сделаем, - это убедимся, что все имеющие право голоса ниггеры в Хьюстоне выйдут и проголосуют на плебисците".
  
  "Это не поможет", - сказал Моррелл. "Мы все равно проиграем".
  
  "Я в курсе этого, спасибо". Дэниел Макартур, возможно, разговаривал с деревенским дурачком. Уши полковника Моррелла запылали. Его начальник продолжал: "Тем не менее, чем больше независимости демонстрируют эти люди, тем больше проблем они доставят Конфедеративному штату после того, как мы проиграем выборы".
  
  "Ну, да, сэр", - согласился Моррелл. "Но они не доставят столько хлопот, потому что в Хьюстоне их недостаточно. А конфедераты никогда не стеснялись стрелять в негров, когда считали нужным. С Физерстоном в седле они даже не задумываются дважды ".
  
  "У вас есть еще какие-нибудь замечания?" Ледяным тоном спросил Макартур.
  
  "Нет, сэр". Моррелл знал, что не может хорошо видеть, что у бригадного генерала Макартура тонкая кожа и он терпеть не мог, когда с ним кто-то не соглашался. Это было достаточно правдиво - огорчение Макартура только сейчас показало, насколько это было правдой, - но другой офицер только разозлился бы еще больше, если бы сказал так.
  
  Конечно же, Макартур властно - и повелительно - указал мундштуком на дверь. "В таком случае, полковник, вы свободны".
  
  Моррелл отдал ему экстравагантный в своем обожании салют. Его поворот лицом заслужил бы похвалу сержанта-строевика на плацу Вест-Пойнта. Однако, выходя из кабинета бригадного генерала, он подумал, что, вероятно, напрасно иронизирует. Макартур воспринял бы эти жесты как должное. Еще во время войны генерал Кастер проявил такую же слепоту.
  
  Если подумать, Макартур служил под началом Кастера во время войны. Неужели он научился такого рода высокомерию у бывшего хозяина? Возможно, решил Моррелл, но маловероятно. Скорее всего, Макартур был бы самоуверенным сукиным сыном, даже если бы он никогда не встречался с Джорджем Армстронгом Кастером.
  
  Охранники у входа в офис отдали честь Морреллу. Он ответил на их приветствия в надлежащем небрежном стиле. Они не сделали ничего, что могло бы повысить его кровяное давление. Нет, это отличие принадлежало американскому коменданту в Хьюстоне - и всем хьюстонцам, которые не хотели принадлежать Соединенным Штатам. Он винил их меньше, чем Дэниела Макартура. Предполагалось, что он и Макартур будут на одной стороне.
  
  Вместо того, чтобы вернуться в BOQ и напиться в баре или предаться мрачным размышлениям в своей жаркой, душной каморке, Моррелл направился в barrel park. Большие, громоздкие машины постоянно ломались. Даже когда они не были сломаны, им требовался постоянный уход, чтобы продолжать работать так, как они должны были. Испачкать руки и униформу было, по крайней мере, таким же хорошим способом выпустить пар, как и выпить глоток виски, - и к тому же утром у него не будет болеть голова.
  
  Он не был удивлен, обнаружив Майкла Паунда в баррел-парке, возящегося с карбюратором. "Здравствуйте, сэр", - сказал сержант. "А как сегодня дела в Гранд-Хай-Панджандрум?"
  
  "Я собираюсь притвориться, что я этого не слышал", - сказал Моррелл, строго подавляя желание хихикнуть. "И тебе чертовски повезло, что я собираюсь притвориться, что тоже этого не слышал".
  
  "Да, сэр", - невинно ответил сержант Паунд. "Ну, в таком случае, как поживает бригадный генерал Макартур?" В его голосе звучало не больше уважения, чем мгновением ранее.
  
  Поскольку Ирвинг Моррелл не испытывал особого уважения к коменданту, на этот раз он не обратил внимания на тон сержанта. "Бригадный генерал Макартур сомневается, что США смогут выиграть предстоящий плебисцит", - сказал Моррелл. "Он недоволен возвращением Хьюстона в CSA". Это было похоже на консервированный паек - он сохранил вещество и потерял вкус. И был ли хоть один американский солдат в Хьюстоне доволен возвращением Хьюстона Конфедерации? Если и было, то Моррелл с ним не встречался.
  
  Сержант Паунд спросил: "Он предлагает что-нибудь, что мы действительно можем с этим сделать?"
  
  "Например?" Спросил Моррелл. "Президент Смит имеет право делать здесь все, что он хочет. Если он считает, что плебисцит - хорошая идея, он может отдать приказ о его проведении".
  
  "Если он думает, что плебисцит - хорошая идея, то он идиот", - сказал Паунд. "Мы заплатим за это в будущем. Возможно, и не очень далеко в будущем".
  
  Еще раз Моррелл пожалел, что не считает сержанта неправым.
  
  
  Полковник Кларенс Поттер был счастлив настолько, насколько может быть счастлив от природы суровый человек. Отчасти его мрачная радость была вызвана предстоящим плебисцитом. Более двадцати лет он хотел, чтобы украденные штаты были возвращены в Конфедерацию, и теперь казалось, что так и будет. Он отдавал Джейку Физерстону всю должное в мире за это. Он сделал это неохотно, но не неискренне. Он думал, что Джейк не в своем уме. Может быть, Джейк и был таким, но он читал Эла Смита как книгу.
  
  И часть нынешнего счастья Поттера имела очень мало общего с Джейком Физерстоном - по крайней мере, напрямую. Он никогда не был мужчиной, которому необычайно везло с женщинами. Он никогда не был женат и никогда не был особенно близок к женитьбе. Подобно рыбаку, он иногда говорил о той, которая ускользнула. Для него такой была Энн Коллетон.
  
  Они всегда хорошо ладили в Южной Каролине. Но он не мог терпеть Партию свободы, и в конце концов она поддержала ее. Этого было достаточно, чтобы помешать им двоим оставаться вместе. Поттер думал, что никогда больше не увидит ее, разве что, возможно, в прицел - и он не был уверен, кто из них будет целиться из пистолета.
  
  Теперь… Теперь, ленивый в предрассветных сумерках, он растянулся на кровати в отеле Форда. "Видишь?" сказал он. "Ты просто хотела, чтобы я сказал тебе, что я был неправ".
  
  "Ну, конечно", - ответила Энн и ткнула его в ребра. "Что еще женщина хочет услышать от мужчины?"
  
  "Как насчет "Я люблю тебя"? Как насчет "Ты прекрасна"?" Предложил Поттер.
  
  "Это тоже мило", - согласилась она с улыбкой. "Однако, насколько я могу судить, нет ничего лучше, чем "Ты был прав". "
  
  Он поверил ей. Он не сказал ей об этом. Она, скорее всего, поняла бы это неправильно, подумала бы, что он имел в виду, что она жесткая и любит командовать. И, по правде говоря, он действительно считал ее жесткой и властной. Однако, с его точки зрения, это был комплимент. Ему было так же мало пользы от женщины, которая не могла позаботиться о себе, как и от мужчины, который не мог позаботиться о себе.
  
  "Ты прекрасна, ты знаешь", - сказал он.
  
  Улыбка не просто исчезла. Она погасла, как пламя свечи. "Раньше я была такой", - мрачно сказала она. "Тебе не нужно умаслять меня, Кларенс. Я знаю, что там, когда смотрю в зеркало ".
  
  "Ты уже не молод. Ну и что?" Поттер пожал плечами. От этого движения матрас затрясся под ним. "Я тоже не весенний цыпленок в эти дни. А ты смотрела на всех себя в зеркало в последнее время?" Он провел рукой по всей длине ее тела. "Тебе не о чем беспокоиться".
  
  "Черта с два я этого не сделаю", - сказала Энн. "Мои сиськи обвисли, я толстая посередине и раздвинута в заднице".
  
  "Ты уже не молода. Ну и что?" - повторил он. "Ты все еще чертовски хорошо выглядишь. Я могу солгать, но ты думаешь, он стал бы? Он либо искренен, либо вообще не работает, особенно в моем возрасте".
  
  Энн рассмеялась. Однако мгновение спустя она перевернулась на живот и начала рыдать в подушку. Пораженный Поттер положил руку ей на плечо. Она стряхнула ее.
  
  "В чем дело?" спросил он, искренне сбитый с толку.
  
  "Ты сукин сын", - сказала она приглушенным голосом. "Я не помню, когда в последний раз мужчина доводил меня до слез. Я не думала, что кто-то еще может. А потом ты взял и сделал это ".
  
  "Я не хотел", - сказал он.
  
  "Я знаю". Она села, на ее залитом слезами лице появилась кривая улыбка. "Если бы ты попытался, ты не смог бы этого сделать и за миллион лет. Вы застали меня врасплох - и посмотрите, что произошло ".
  
  "Нет, нет, нет". Поттер покачал головой. "Это то, что Соединенные Штаты должны сказать нам на днях".
  
  Энн рассмеялась, но тоже кивнула. "О, да". Она наклонилась вперед. Он привлек ее интерес другим способом - что, вероятно, было даже к лучшему, поскольку сам он больше не годился больше чем на один раунд в день. Она спросила: "Насколько это вероятно? Как скоро?"
  
  Он снова пожал плечами. "Все, что я знаю, это то, что я читал в газетах, как говорится в том комиксе из Секвойи".
  
  Энн Коллетон снова рассмеялась, на этот раз над ним. "Расскажите мне еще что-нибудь, полковник Поттер. Если вы не можете сказать мне, кто может?"
  
  "Президент, скорее всего", - ответил Поттер. "Но поверьте мне, он не доверяет полковникам". Это было не совсем правдой. Из того, что Поттер слышал, и от других, которые попадались ему на глаза, он мог сделать, как ему казалось, несколько довольно хороших предположений о том, как все может сложиться. Он не сказал ей, в чем они заключались. С другой женщиной он пошутил бы о президенте. Но Энн знала Джейка Физерстона. Мог ли Джейк подтолкнуть ее к выяснению, сбежал ли некто Кларенс Поттер, полковник разведки, с распущенными устами? Поттер так не думал, но и не был уверен на сто процентов.
  
  Она обвиняюще ткнула в него ногтем с красным кончиком. "Так ты не будешь говорить, да?"
  
  "Не я. Ни слова. Ничего, кроме имени, ранга и номера жалованья". Он выпалил их. "Дикие лошади не смогли бы вытянуть из меня большего".
  
  "Кто сказал что-нибудь о диких лошадях?" Голос Энн стал мягким и хриплым. В ее глазах вспыхнул озорной огонек. "Дикие лошади выехали с крытыми фургонами. То, что мы делаем в эти дни, это ..." Она начала это делать.
  
  Через некоторое время Поттер обнаружил, что все еще бывают дни, когда он хорош не в одном раунде - то есть при достаточном поощрении. Тяжело дыша, с колотящимся сердцем, он сказал: "Боже мой. Пытки, безусловно, появились в мире с тех пор, как я сталкивался с ними в последний раз ".
  
  "Я должна на это надеяться. Здесь высококлассный наряд". Словно в доказательство этого, Энн приподняла простыню и изящно промокнула подбородок. Затем она изобразила то, что, как она наивно воображала, было американским акцентом, и сказала: "Итак, назовите мне счет, полковник".
  
  "Если вам все равно, я думаю, что предпочел бы потерпеть еще больше пыток", - сказал он.
  
  Она снова ткнула его в ребра, достаточно сильно, чтобы оказаться ближе к пытке, чем он ожидал. "Монстр!" - сказала она. Он сделал движение, как будто отдавая честь. Она сделала вид, что собирается ткнуть его еще раз. Вместо этого она снова нацелила на него указательный палец, на этот раз так, как будто это был ствол Тредегара. "Хорошо, ты… ты невозможный человек. Будь таким. Не говори мне, что ты знаешь. Скажи мне, что ты думаешь. У тебя не может быть неприятностей из-за того, что ты думаешь ".
  
  Настолько серьезно, насколько он мог, Поттер ответил: "Я думаю, что, если я скажу вам, что я думаю, у меня будут неприятности за то, что я сказал вам, что я думаю". Она начала злиться. Он тоже. Он продолжал: "Черт возьми, Энн, в чем, по-твоему, заключается моя работа? Выяснять секреты и хранить их, вот в чем. Как ты думаешь, как долго я мог бы это делать, если бы болтал языком, как тяжеловоз, несущийся под гору с отказавшими тормозами?"
  
  Время от времени, когда она слышала чистую правду, это полностью обезоруживало ее. Кларенс помнил это со времен их несчастливого романа в Южной Каролине. Это была одна из вещей, которые ему больше всего нравились в ней тогда. Теперь он увидел это снова. "Я не смотрела на это с такой точки зрения", - призналась она тихим голосом. "Неважно".
  
  Он сел в кровати, надел очки и спустил ноги на ковер, все еще задаваясь вопросом, прошел ли он свой собственный тест, ее или Джейка Физерстона. Сквозь прозрачные занавески на окне он мог видеть людей, суетящихся на дорожках Капитолийской площади, и других, лежащих на траве в тени деревьев, делая все возможное, чтобы бороться с гнетущей погодой.
  
  На тротуаре под окном негр сказал: "Не пожалейте немного мелочи для голодного человека?… Не пожалейте немного мелочи для голодного человека?… Не пожалейте немного мелочи для...? О, да благословит вас Бог, мэм!"
  
  "Я бы не дала ниггеру ни цента", - холодно сказала Энн. "Я бы не дала ниггеру ни пенни, клянусь Богом. Если они не могут найти работу, черт с ними. Пусть они голодают".
  
  Кларенс рассудительно поджал губы. "Знаете, в наши дни гораздо больше из них ищут работу, когда тракторы и сельскохозяйственная техника сгоняют издольщиков с земли".
  
  "Да, я это видела. Ну и что?" - спросила она. "Если они не могут придумать тот или иной способ быть полезными, кому они нужны? Всей стране было бы лучше без них ".
  
  "А было бы? Интересно. Кто бы делал черномазую работу без черномазых?"
  
  "Машины могли бы многое из этого сделать, как они делают на ферме", - ответила Энн.
  
  "Во всяком случае, кое-что из этого", - признал Кларенс. "Но где вы собираетесь достать машинку, которая обслуживает столы или подстригает чьи-то волосы?" Если бы у нас не было ниггеров, белым пришлось бы заниматься подобными вещами ". Он начал одеваться.
  
  "Это может случиться", - упрямо сказала Энн. "Я делаю для себя все то, что до войны делали слуги".
  
  "Полагаю, да", - сказал Поттер. "В США тоже нужно работать с ниггерами, а у них не так много ниггеров, чтобы этим заниматься. Но здесь все по-другому. Огромное количество белых здесь говорят: "Может быть, я беден и глуп, но, клянусь Богом, я белый, и мне лучше, чем этим ниггерам, и я не обязан делать то, что делают они ". Хитро он добавил: "Очень многие из них тоже голосуют за Свободу".
  
  Энн Коллетон не клюнула на наживку. Она просто кивнула. "Я знаю, что клюют. Но если бы у них не было выбора, они бы сделали то, что нужно. Если бы у нас была еще одна война, мы могли бы даже заставить их почувствовать патриотизм и сделать то, что нужно делать ".
  
  Сначала Поттер подумал, что это одна из самых чудовищно циничных вещей, которые он когда-либо слышал, а он слышал несколько глупостей. Затем он понял, что, каким бы циничным это ни было, в этом, вероятно, не было ничего плохого. Он наклонился и поцеловал ее. "Вы хотите записать это и передать президенту, или вы хотите, чтобы это сделал я?" он спросил.
  
  "Как вам будет угодно", - ответила она. "Но на что вы хотите поспорить, что он уже сам об этом подумал?"
  
  Кларенс обдумал это. Ему не нужно было долго думать. "Я не буду касаться этого", - сказал он. "Ты наверняка прав". Физерстон был достаточно циничен, чтобы использовать патриотизм, чтобы заставить людей делать то, что он хотел, - и достаточно хорош в руководстве, чтобы заставить их следовать.
  
  "Один из нас должен это сделать", - сказала Энн, - "просто на тот случай, если это не пришло ему в голову".
  
  "Тогда я позабочусь об этом", - сказал Поттер, завязывая свой ореховый галстук. "Я имею в виду, если ты действительно не захочешь".
  
  "Нет, все в порядке. Продолжай". Энн рассмеялась. "Забавно то, что вот мы здесь, оба пытаемся дать ему хороший совет, а он не доверяет ни одному из нас настолько, насколько это возможно".
  
  "Мы знаем его слишком долго, и мы знаем его слишком хорошо, и в тот или иной момент мы оба встали и сказали ему "нет", - сказал Поттер. "Это случается с ним не очень часто, и ему это не очень нравится".
  
  "Верно". Энн снова рассмеялась, на более низкой, менее веселой ноте. "И теперь мы оба все равно выполняем его приказы. В наши дни все выполняют его приказы".
  
  "Он президент". Поттер водрузил на голову свою офицерскую фуражку с блестящим козырьком. "Он президент, и он был прав. Как можно использовать такую комбинацию? Насколько я вижу, тебе лучше присоединиться к нему ".
  
  Сказал бы он это до того, как Джейк Физерстон вернул его в армию? Он знал, что не сделает этого. Но это было почти четыре года назад. И, служа Физерстону, он также служил своей стране. Его страна значила больше всего. Так он говорил себе, и говорил себе, и…
  
  
  Джордж Энос аккуратно смотал последнюю веревку, которая удерживала "Суит Сью" у причала Ти. Дизель рыболовецкого судна заурчал у него под ногами. Из трубы вырывался едкий выхлоп. "Суит Сью" начала двигаться, хотя в первые несколько секунд казалось, что лодка стоит на месте, а причал ускользает от нее. Но потом сомнений быть не могло. Рыбацкое судно оставляло Бостон и Бостонскую гавань позади. Джордж издал слегка похмельный вздох облегчения.
  
  Он выходил в море всю свою сознательную жизнь, почти половину из своих тридцати лет, но он никогда не был так рад видеть, как его родной город исчезает за горизонтом, как в прошлом году и чуть больше. Если бы ему не нужно было смотреть на Бостон, ему не нужно было бы напоминать - так часто - о месте, где этот сукин сын писатель застрелил свою мать, а затем застрелился сам. Он сказал ей, что Эрни ей ни к черту не подходит, говорил ей снова и снова. Его сестра сказала ей то же самое. Толку от этого было очень много.
  
  Я не должен был просто говорить, подумал он в тысячный раз. Я должен был выбить дерьмо из этого ублюдка. Его кулаки сжались, челюсть сжалась. Он заскрежетал зубами. Он не сделал этого, и теперь было слишком поздно. Всегда будет слишком поздно.
  
  Он был настолько погружен в собственное уныние, что подпрыгнул, когда кто-то похлопал его по спине. "Как дела, младший?" Спросил Джонни О'Ши.
  
  "Со мной все в порядке, Джонни", - ответил Джордж. На самом деле это было неправдой, но пожилой мужчина ничего не мог поделать с тем, что его беспокоило. Никто не мог, даже он сам.
  
  "Ты выглядел там немного зеленоватым", - сказал О'Ши, теребя загнутый кончик своих старомодных седых усов Кайзера Билла. Он был жилистым маленьким парнем, чья сила и выносливость противоречили его шестидесяти годам. Он и несколько других старожилов, знавших отца Джорджа, были единственными, кто называл его Джуниором. Джордж не возражал. Приветствовалось все, что помогало ему сблизиться со своим стариком. У Джорджа остались о нем лишь смутные воспоминания. Ему было всего семь, когда подводная лодка Конфедерации потопила американский корабль "Эрикссон". До этого его отец большую часть времени служил на флоте или на рыбацком судне.
  
  Если завтра "Суит Сью" утонет, мои дети меня вообще не вспомнят. Они слишком маленькие. Это была чертовски веселая мысль, с которой можно было выйти в море.
  
  Он понял, что не ответил Джонни. "Немного перебрал пива прошлой ночью, вот и все", - сказал он. "Со мной все будет в порядке". Говорить о другом было бы проявлением слабости. Он отказался.
  
  Смех О'Ши обнажил отсутствие зубов, несколько окурков, окрашенных почти в цвет табачного сока, и комок жевательного табака, достаточно большой, чтобы подавиться Клайдесдейлом. "Немного перебрали пива?" спросил он. "Немного? Боже Милостивый, какую кучу молока с печеньем мы собрали, чтобы занять наши места, когда нас не станет. Когда я был в твоем возрасте и на следующее утро выходил в море, я пил до потери зрения и трахался до потери сил в течение месяца после этого, и пусть шкипер беспокоится о том, чтобы я был на борту, когда мы отправимся в путь. Если ты собираешься делать эти вещи, ради Бога, делай их правильно ".
  
  Джордж позаботился о том, чтобы у Конни тоже было что вспомнить о нем. Это была одна из причин, по которой он не пил слишком много. Если бы вы не знали, кто вы такой, ваш Джон Генри тоже не знал бы, кто он такой.
  
  Но будь он проклят, если ему хотелось говорить о том, что он делал в спальне. Вместо этого он лукаво спросил: "Тогда как насчет прошлой ночи для тебя?"
  
  "О, я напился", - сказал О'Ши. "Прими достаточно аспирина, выпей достаточно кофе, и на следующий день будет не так уж плохо. И я тоже нашел себе девушку. Но я скажу тебе кое-что, Джуниор, и это, черт возьми, факт. Хватит трахаться, чтобы не вставать в течение следующего месяца, в моем возрасте это намного дешевле, чем в твоем. Он сплюнул струйку табачного сока в море.
  
  Многим мужчинам показалось бы горьким сказать что-то подобное. Джонни О'Ши это показалось забавным. Он хлопнул Джорджа по спине и отправился играть в чин с одним из других рыбаков.
  
  От Карло Ломбарди он получил еще меньше реакции, чем от Джорджа. Аспирина и кофе, возможно, было достаточно, чтобы избавиться от похмелья Джонни, но Карло выглядел так, как будто на нем сильно поехали и оставили мокрым. Под его постоянной пятичасовой тенью его лицо было бледным, как рыбий живот. На нем была шляпа, низко надвинутая на глаза, чтобы защитить их от солнца, и они представляли собой всего лишь налитые кровью щели. Он отвечал О'Ши односложно, а затем вообще перестал отвечать ему. Джонни тоже подумал, что это забавно. Джорджу это не показалось. Он был там, где был Карло, несколько раз - ну, может быть, больше, чем несколько раз, - и ему это ни капельки не понравилось.
  
  Пара других рыбаков выглядели такими же потрепанными, как и Ломбарди. К тому времени, как они доберутся до Гранд-Бэнк, они будут достаточно трезвы. Единственным напитком на борту "Суит Сью" была бутылка лечебного бренди, запертая на камбузе. Время от времени капитан Альберт выдавал глоток в награду за хорошо выполненную работу. Было известно, что Дэйви Хаттон, на чьей территории находился камбуз, время от времени наливал себе немного бренди, но это было неофициально, даже если шкипер подмигивал ему.
  
  Во времена отца Джорджа большинство рыбацких лодок, покидавших Т-Уорф, направлялись к Джорджес-Бэнк, примерно в пятистах милях от берега. Некоторым все еще удавалось, но "Джорджес Бэнк" ловили так усердно и так долго, что он не принес того, что имел. "Гранд Бэнк", однако, у Ньюфаундленда, казался неисчерпаемым. Некоторые люди говорили, что баскские рыбаки ловили там треску и тунца еще до того, как Колумб открыл Америку. Джордж Энос ничего не знал об этом, так или иначе. Он знал, что рыбы осталось чертовски много.
  
  Бостон погрузился под кромку моря. Ему не было жаль видеть, как он исчезает, или все маленькие острова, которые отмечали путь в гавань. В паре миль по левому борту тральщик ВМС США - не очень большой военный корабль, но гигант по сравнению с рыбацкими лодками - открыл огонь из своих орудий. Несколько секунд спустя из Атлантики поднялся большой столб воды. Ровному, резкому треску взрыва потребовалось десять или двенадцать секунд, чтобы добраться до "Суит Сью". Когда это произошло, Карло Ломбарди выглядел так, как будто хотел, чтобы у него отвалилась голова, или, может быть, как будто это только что произошло.
  
  Джордж тоже почувствовал взрыв в зубах и носовых пазухах. Несмотря на это, он удовлетворенно кивнул. "Есть одна мина, о которой нам больше не придется беспокоиться", - пробормотал он. Во время войны США заминировали подходы к бостонской гавани до фарватера, чтобы убедиться, что рейдеры и подводные лодки Конфедерации и Великобритании не смогут проникнуть внутрь и поднять шумиху. И конфедераты заложили мины, чтобы затруднить судоходство США.
  
  Некоторые из этих мин все еще плавали на месте. Некоторые из тех, что были пришвартованы, с течением лет оторвались и свободно дрейфовали, создавая угрозу судоходству. Рыбацкие лодки и случайные грузовые суда взрывались и тонули со всей командой. Поиск мин и их обезвреживание поддерживали активность военно-морского флота с конца войны.
  
  И сколько времени пройдет, прежде чем военно-морской флот прекратит поиск мин и снова начнет их устанавливать? Джорджу не нравились заголовки, появляющиеся из штатов, которые перешли из рук в руки CSA и США. Президент Смит громко заявлял, что устранил последние причины для войны на североамериканском континенте. Джордж надеялся, что он был прав. Насколько он мог видеть, все надеялись, что президент был прав.
  
  Чайки скользили над головой. Они всегда следовали за рыбацкими лодками, надеясь на подачки из мусора и потрохов, которые выбрасывались за борт. У них получалось лучше, когда лодки были дальше в море и они действительно ловили рыбу, но это не мешало им быть оптимистичными всякий раз, когда они видели рыбаков.
  
  Джордж зашел в тесный камбуз за кружкой кофе. Он отнес ее на нос "Суит Сью" и выпил там. Горячий, сладкий, сливочный напиток и свежий бриз с рыбацкой лодки помогли ему избавиться от головной боли. Его лечение было не таким радикальным, как у Джонни О'Ши, но он и не так сильно ушибся прошлой ночью.
  
  Путь к Гранд-Бэнк был долгим. Как только океан окружил "Суит Сью" со всех сторон, она, возможно, вообще не двигалась. Никакой пейзаж не изменился, чтобы доказать, что она двигалась. Время от времени она проходила мимо приближающегося рыбацкого судна. Тогда капитан Альберт выходил на связь, делая все возможное, чтобы точно выяснить, где рыба клюет лучше всего.
  
  Когда мой старик ушел в море, на его лодке даже не было радиосвязи, подумал Джордж. Он вспомнил, как его мать говорила, что его отец не знал, что этот сумасшедший серб взорвал австрийского эрцгерцога, пока не вернулся на пристань после рыбалки. И когда торговый рейдер Конфедерации захватил его и потопил его лодку, его шкипер тогда не смог позвать на помощь. Он был интернирован в Северной Каролине в течение нескольких месяцев, прежде чем конфедераты, наконец, отпустили его.
  
  В первую ночь Джорджа на крошечной, тесной койке на носу он ворочался с боку на бок и спал очень плохо. Он всегда проводил свою первую ночь в море. Он привык к кровати, которая не сдвигалась под ним, к кровати, на которой он мог перевернуться, не падая, к кровати, на которой он мог внезапно сесть, не ударившись головой - черт возьми, к кровати с Конни, милой, теплой и в основном желающей. Он знал, что завтра с ним все будет в порядке, но сегодня было тяжело.
  
  Еще кофе убедил его глаза, что они действительно хотят оставаться открытыми на следующее утро. Он налил сливок так, как будто завтрашнего дня не было. То же сделали и все остальные. Даже во льду блюдо не оставалось свежим в течение всего круиза, поэтому они наслаждались им, пока могли. По той же причине Дэйви Хаттон приготовил для рыбаков огромные тарелки яичницы-болтуньи.
  
  "Клянусь Богом, Куки, вчера меня бы вырвало этим", - сказал Джонни О'Ши. "Сегодня утром они чертовски вкусны". Он отправил еще одну порцию себе в лицо.
  
  Хаттон был круглым краснолицым мужчиной с острым умом. "Если бы кто-нибудь вчера зажег спичку у тебя под носом, он мог бы использовать твое дыхание как паяльную лампу", - ответил он. "Сегодня вы на пути к тому, чтобы вспомнить свое имя".
  
  "Пошел ты", - сладко сказал Джонни.
  
  Кок кивнул. "Вот - видите? Я знал, что это все". Мужчины на переполненном камбузе засмеялись. Даже Джонни засмеялся - он знал, что проиграл этот раунд.
  
  Когда Милая Сью наконец добралась до Гранд-Бэнк, времени для смеха оставалось немного. Лодки из США, CSA, Республики Квебек, оккупированной Канады и Ньюфаундленда, Великобритании, Ирландии, Франции и Португалии покачивались тут и там в океане. Капитан Альберт нашел место на краю одной группы лодок и начал ловить рыбу.
  
  Джордж потерял счет тому, сколько больших крючков он наживил замороженными кальмарами. Процесс был для него таким же автоматическим, как дыхание. Если бы он подумал об этом, то, вероятно, заколол бы себя. Время от времени кто-нибудь это делал. Затем предстояло неприятное дело - проталкивать колючку и отрезать ее, еще более неприятное дело - использовать йод, и, если у человека его давно не было, прививку от столбняка из аптечки первой помощи. И с перевязанной рукой он возвращался к закреплению крючков.
  
  Но когда появились очереди… когда появились очереди, работа действительно началась. Ловить извивающегося тунца, который весил столько же, сколько человек, потрошить его, выбрасывать потроха за борт и класть рыбу в лед в трюме, приходилось час за часом. Иногда это был не тунец - это была голова тунца, доказательство того, что акула нашла рыбу первой. Сорвавшись с крючка, за борт. Иногда акула была на крючке. Бейте его, выпотрошите, чтобы он остался мертвым, и выбросьте за борт.
  
  Бесконечная рыбалка продолжалась в течение следующих трех недель. К тому времени в трюме "Суит Сью" было более двадцати тонн тунца, и она шла заметно ниже в воде, чем когда отчаливала от пристани Т. Джордж все еще не знал, насколько удачным было это путешествие. Он не знал, пока шкипер не продаст тунца. Но он знал, что наконец-то готов отправиться обратно в Бостон. В конце концов, он должен был напомнить своим детям, кто он такой.
  
  
  Бригадный генерал Абнер Доулинг не был счастливым человеком. Он чувствовал себя преданным не только военным министерством - в чем не было бы ничего особо необычного, - но и всем правительством Соединенных Штатов. То, что на него ополчилась вся правительственная банда, случалось не каждый день.
  
  Но Доулинг определенно чувствовал, что это произошло здесь. Он приехал в Ковингтон, чтобы помочь сохранить Кентукки в составе Соединенных Штатов. У него тоже был хороший старт в этом деле. А затем Эл Смит выбил почву у него из-под ног, отправившись в Ричмонд и согласившись на плебисцит. Единственный способ, которым США могли бы выиграть этот плебисцит, - это если бы Иисус Христос появился в Луисвилле и проклял Джейка Физерстона словами, которые пылали, как горящие угли, - и даже тогда это было бы близко.
  
  Теперь, по иронии судьбы, Доулинг наблюдал за президентской избирательной кампанией. До тех пор, пока Эл Смит не сказал, что плебисцит все-таки состоится, он не мог быть избран ловцом собак в Кентукки. Теперь красные социалистические плакаты были повсюду в Ковингтоне. На них было изображено лицо Смита и лозунг "Счастливый воин - он уберег нас от войны". Их тоже постоянно появлялось больше.
  
  От демократов баллотировался сенатор Боб Тафт - сын давнего конгрессмена Уильяма Говарда Тафта - из-за реки, из Огайо. В обычный год он добился бы хороших результатов в консервативном Кентукки. Это был необычный год, и Кентукки не был нормальным штатом. Партия свободы устроила засаду местным демократам справа, а Партия свободы, взяв пример с Ричмонда, громко поддержала Смита.
  
  Кроме того, Тафт осудил плебисцит. Как и большинство демократов, он по-прежнему выступал за сохранение завоеваний, достигнутых США в Великой войне. Это в любом случае обрекло бы его здесь.
  
  "Разве это не великолепно?" Однажды вечером за ужином сказал Доулинг. "В феврале Кентукки проголосует за социалистов, а в январе - за свободу. Скажите мне, какой в этом смысл".
  
  Все офицеры, с которыми он ел, были младше его, конечно. Никто из них не осмелился заявить, что это не имеет смысла или что он слишком беспокоится. Один майор действительно сказал: "По крайней мере, Партия Свободы ведет себя наилучшим образом с этого момента и до января".
  
  "Задира!" Доулинг взорвался, что заставило молодых офицеров переглянуться. Он поймал взгляды и понял, почему они их бросали. Они не сказали "задира" и думали, что так сказали только динозавры - любой, кто помнил девятнадцатый век, безусловно, подходил под это определение. Доулинг был слишком утомлен, чтобы обращать на это внимание. Он продолжил: "Конечно, эти ублюдки будут вести себя наилучшим образом. Им больше не нужно все взрывать, чтобы получить то, что они хотят. Все, что им нужно делать, это ждать. Разве ты тоже не вел бы себя наилучшим образом?"
  
  "Э-э, да, сэр", - ответил майор. "Единственная проблема в том, что их молчаливость во многом делает наше присутствие здесь неуместным, не так ли?"
  
  "Черта с два я бы так и сделал", - прорычал Доулинг. "Если бы нас здесь не было, если бы мы не выполняли работу, которую должны делать, насколько хуже все было бы?"
  
  Майор, будучи всего лишь майором, не осмеливался противоречить. Это помогло Даулингу успокоиться - немного. Он держался смело, не в последнюю очередь ради людей, которыми командовал. Он не собирался признаваться, что считал свое присутствие в Кентукки неуместным. В любом случае, он не признался бы в этом никому, кроме самого себя.
  
  Когда он посмотрел на имя человека, с которым у него была назначена первая встреча на следующее утро, это зазвонило в колокольчик. Он просмотрел несколько папок и кивнул сам себе. Домашнее задание, которое он сделал перед тем, как принять командование в Ковингтоне, принесло свои плоды. "Доброе утро, мистер Вуд", - сказал он, когда мужчина вошел в его кабинет. "И чем я могу быть вам полезен сегодня?"
  
  Лукуллус Вуд протянул руку. Доулинг протянул ее и пожал, как он надеялся, без заметных колебаний, даже если он не привык обращаться с негром как с равным себе по социальному положению. Вуду было чуть или чуть за тридцать: широкоплечий мужчина, скорее коренастый, чем толстый, с высокими скулами и горбатым носом, который свидетельствовал о том, что в нем, возможно, есть немного индейской крови. Без предисловий он сказал: "У Кентукки проблемы, генерал".
  
  "Да, действительно". Голос Доулинга был сухим. "Вы намерены остановить их или вызвать новые?"
  
  Прежде чем ответить, Вуд сел напротив Доулинга. Доулинг его не приглашал, но он ничего не сказал. Когда чернокожий мужчина улыбался, он был похож на хищного зверя. "Зависит от того, кого вы имеете в виду", - ответил он, добавив: "Тогда, полагаю, вы знаете, кто я".
  
  "Когда я приехал сюда, мне сказали, что вы готовите лучшее барбекю в городе", - сказал Доулинг. "Я пробовал. Они были правы".
  
  "Черт бы их побрал". Лукуллус Вуд казался оскорбленным. "Я готовлю лучшее барбекю во всем чертовом штате. Мой старик делал то же самое".
  
  Доулинг посмотрел на сделанные им записи. "Вашим отцом был… Апициус Вуд. Надеюсь, я правильно говорю". Он подождал, пока негр кивнет, затем продолжил: "И один за другим, вы и он были двумя самыми большими красными в городе. Или вы двое самые большие красные во всем чертовом штате?"
  
  Вудс моргнул при этих словах. Через мгновение он решил рассмеяться. "Может быть, он был. Может быть, я. Может быть, мы никогда не были", - сказал он. "Люди, которые говорят об этом, они не всегда это делают. Люди, которые это делают, они не всегда об этом говорят".
  
  "Ну, если вы этого не делаете, если вы никогда этого не делали, почему я трачу свое время на разговоры с вами?" Спросил Доулинг. "Скажи мне, что у тебя на уме, и мы посмотрим, сможем ли мы заключить какое-нибудь соглашение".
  
  Лукуллус Вуд снова моргнул. "Ты не такой, каким я тебя представлял", - медленно произнес он.
  
  Эбнер Доулинг пожал плечами, отчего его подбородки задрожали. "Жизнь полна сюрпризов. А теперь давайте, мистер Вуд. Помочитесь или слезайте с горшка".
  
  "В январе многие цветные захотят убраться к черту из Кентукки", - сказал Вуд. "Думаю, у тебя есть какое-то представление, почему".
  
  "Мы не остановим их", - ответил Доулинг. "Они граждане США. Мы будем уважать это. Некоторые белые тоже захотят покинуть штат".
  
  "Некоторые. Несколько". Вуд говорил с пренебрежительным презрением. "Тем не менее, некоторые цветные люди, некоторые цветные люди останутся. Не знаю, сколько, но некоторые останутся. Полагаю, в каждой толпе есть чертовы дураки ".
  
  "Если бы я был негром, я бы не остался в Кентукки", - сказал Доулинг.
  
  Взгляд Вуда упал на блестящую серебряную звезду на правом погоне серо-зеленой униформы Доулинга. "Не думаю, что они не позволят чертовым дуракам становиться генералами", - заметил он.
  
  Что касается Доулинга, то это только доказывало, что цветной человек знал об армии США не так много, как он думал. Кастер, например, носил четыре звезды, а не только одну. Но Кастер, хотя, несомненно, часто вел себя глупо, был очень своеобразным дураком, и поэтому… С усилием Даулинг оторвал свои мысли от человека, которому он так долго служил. "Достаточно справедливо", - сказал он Лукуллу Вуду. "Я уверен, что вы правы относительно того, что произойдет. Некоторые негры останутся здесь. Некоторые люди тоже не знают, как выбраться из горящего здания, пока не станет слишком поздно. Но если США Армия должна покинуть Кентукки после плебисцита, какое нам дело до них?"
  
  "Если бы мы были белыми, вы бы так о нас не говорили". Вуд не пытался скрыть своего презрения. Доулинг задался вопросом, упрекал ли его когда-нибудь негр подобным образом раньше. Он так не думал. Он не имел дела с большим количеством негров - не многие люди в США имели, - и все те, с кем он имел дело, были на подчиненных должностях. После глубокого, сердитого выдоха Вуд продолжил: "Ты думаешь, ниггерам в Кентукки понравятся все эти чертовы белые ублюдки, бегающие вокруг и орущие "Свобода!" все чертово время?"
  
  "Я бы не стал", - ответил Доулинг. Если бы он назвал негров ниггерами, Лукуллус Вуд, возможно, попытался бы убить его. Будучи одним из них, Вуд мог бы использовать этот ярлык. Но затем эта мысль ускользнула, и ее место заняла другая: "Как ты думаешь, что они захотят с этим сделать?"
  
  Гнев покинул Вуда, как сброшенный плащ. "Нет, генерал, вы не чертов дурак. Вы должны понять, я не влюблен в США. Революция надвигается и на вас тоже. Но мы должны создать народный фронт с теми, кто хоть немного на нашей стороне, когда дело касается этих хуесосов из Партии свободы ".
  
  "Как вы думаете, насколько неприятными могут быть ваши люди и какой помощи вы хотите от Соединенных Штатов?" Спросил Доулинг. "Чем больше мы сможем создать до плебисцита, тем лучше для нас".
  
  "Чем больше мы, родственники, создадим перед плебисцитом, тем лучше будет для США", - цинично сказал Вуд. "После этого для здешних ниггеров больше не будет хороших времен. Но я полагаю, что мы, родственники, создадим конфедератам какие-нибудь проблемы, когда они вернутся сюда маршем."
  
  "Было бы здорово, если бы вы могли организовать для них столько же, сколько фанатики Партии свободы сделали для нас здесь и в Хьюстоне", - сказал Доулинг.
  
  "Я рад за вас всех, да, но не задерживайте дыхание, потому что этого не произойдет", - сказал Вуд. "Белых людей здесь и там гораздо больше, чем ниггеров. Революционер, он должен был плавать как рыба в косяке народа. Мы, черная рыба, мы - меньший косяк ".
  
  Он не походил на образованного человека. Но когда дело касалось революционного бизнеса, он говорил с авторитетом эксперта. Абнер Доулинг обнаружил, что кивает. "Я полагаю, вы правы", - сказал он с сожалением. "Но если бы вы, ребята, просто случайно нашли какие-нибудь беспроводные устройства, винтовки и взрывчатку, валяющиеся повсюду, вы могли бы придумать, что с ними делать, а?"
  
  "Мы могли бы". Лукуллус Вуд тоже кивнул. "Да, сэр, генерал, мы просто могли бы расшифровать, для чего они нужны".
  
  Я должен получить разрешение Военного министерства на это, подумал Доулинг. Он отверг эту идею в ту же минуту, как она пришла ему в голову. Военное министерство, возможно, не захочет официально участвовать в сопротивлении оккупации Конфедератов. С другой стороны, некоторые люди в Военном министерстве могут просто струсить. Я здесь. Они назначили меня главным. Я позабочусь обо всем, черт возьми.
  
  "Тогда ладно", - сказал он. "Мы позаботимся об этом. И я знаю, что вы не оказываете нам никаких особых услуг. Но то, что работает против CSA, работает на США. Вот как обстоят дела ".
  
  Вуд снова кивнул. "Так обстоят дела", - согласился он. "Какое-то время мы будем попутчиками на этой дороге, даже если поедем в разные места".
  
  "Попутчики". Бригадный генерал Доулинг попробовал фразу на вкус. "Да, я могу с этим жить".
  
  "Вы были справедливы ко мне, генерал, поэтому я буду справедлив к вам", - сказал Вуд. "Придет революция, и мы пойдем разными путями. Придет революция, и я, пожалуй, попытаюсь убить тебя. Ничего личного, вы понимаете, но вы один из тех, кто оказывает давление, и вы должны идти к стенке ".
  
  "Честно есть честно", - сказал Доулинг, - "поэтому я тоже кое-что вам скажу. Нужно быть осторожным, угрожая человеку с оружием в руках. У него отвратительная привычка стрелять в ответ". С кислой улыбкой он тоже добавил: "Ничего личного".
  
  "Конечно же", - невозмутимо сказал негр. "Эти парни из Партии свободы, они выяснили это дальше к югу. Может быть, мы преподадим им несколько новых уроков здесь, в Кентукки. Это сделка?"
  
  "Это сделка". Доулинг тяжело поднялся на ноги и еще раз протянул правую руку. Лукуллус Вуд пожал ее. Негр опустил голову и неторопливо вышел из кабинета Доулинга. Доулинг посмотрел на свою правую ладонь. Пожимал ли он когда-нибудь руку цветному мужчине до сегодняшнего дня? Он так не думал. Кентукки оказался образованным во всех отношениях.
  
  
  "Извини, малыш". Человек, который покачал головой в ответ на Армстронга Граймса, совсем не казался сожалеющим. Его голос звучал так, как будто он говорил то же самое миллион раз до этого. Он, несомненно, говорил так, потому что так оно и было. "Я не могу тебя использовать. Мне нужен кто-то с опытом".
  
  Армстронг слышал это миллион раз с тех пор, как наконец сбежал из средней школы. Его характер, который никогда не был долгим, лопнул. "Как, черт возьми, я должен набираться опыта, если никто не возьмет меня на работу из-за того, что у меня его нет?"
  
  "Жизнь тяжела", - ответил мужчина в бюро по найму, что означало: "К черту тебя, Джек. Я добился своего. Он закурил сигарету, но не совсем выпустил дым в лицо Армстронгу. Возможно, его первая долгая затяжка заставила его почувствовать себя немного более похожим на человека, потому что он достаточно расслабился, чтобы сказать: "Один из способов добиться этого - какое-то время подрабатывать. Иногда тебя могут нанять на день, даже если кто-то не хочет, чтобы ты работал надолго ".
  
  "Да, я пробовал кое-что из этого", - сказал Армстронг. "Но это на день вперед и на неделю вперед. Мне понадобится вечность, чтобы сделать достаточно чего-либо, чтобы получить опыт, который заставит кого-нибудь захотеть взять меня на работу навсегда, а я тем временем умру с голоду ".
  
  Мужчина оглядел его с ног до головы. "Еще ты мог бы поступить в армию. Ты большой, сильный парень. Они возьмут тебя, если ты только что не вышел из тюрьмы - может быть, даже если ты только что вышел из тюрьмы, как обстоят дела в наши дни. Ты, черт возьми, можешь там научиться какому-нибудь ремеслу ".
  
  "Может быть", - сказал Армстронг. Его отец высказал такое же предположение - фактически, сделал это громко и многозначительно. Это настроило бы его против этой идеи, даже если бы она понравилась ему с самого начала. "В армии тебе мало платят, и ты застрял там на три года, если пойдешь добровольцем".
  
  "Будь по-твоему, приятель. Ты думаешь, мне не наплевать на то, что ты делаешь, тебе придется подумать по-другому". Клерк за стойкой поднял глаза на очередь бедных, голодных мужчин, отчаянно нуждающихся в работе. "Следующий!"
  
  Кипя от злости, Армстронг выбежал из офиса по найму. Если бы он не думал, что клерк натравит на него копов, он бы выбил из ублюдка всю дурь. Сидит там, как маленький жестяной Иисус, кем, черт возьми, он себя возомнил? Но ответ на этот вопрос был печально очевиден. Он думает, что у него есть работа, и этот сукин сын прав.
  
  Армстронг навел справки на мебельной фабрике, в транспортной компании и в закусочной, где готовили польские сосиски, прежде чем отправиться домой. Нигде не везло. Его старик хотел, чтобы он пытался - фактически, настаивал на этом. Если он не будет колотить по асфальту, его не накормят. Мерл Граймс предельно ясно дал это понять. Армстронгу хотелось бы, чтобы он думал, что его отец блефует. Поскольку он не…
  
  Когда он вернулся домой, он застал свою мать в слезах. Он не видел этого с тех пор, как умерла бабушка. "Что случилось?" он воскликнул.
  
  Не говоря ни слова, она протянула ему конверт. На нем было напечатано его имя. Обратный адрес был напечатан старомодным, трудночитаемым шрифтом:
  
  Правительство Соединенных Штатов, военное министерство.
  
  Другая, меньшая строка ниже гласила:
  
  Отдел отбора на службу.
  
  "О", - сказал он. Это было похоже на удар кулаком в житницу. Он, конечно, знал, что это возможно, но не думал, что это так вероятно. "О, черт".
  
  Эдна Граймс кивнула. "Я тоже это сказала, Армстронг, когда увидела эту чертову штуковину. Но ты ничего не можешь с этим поделать. Если тебя призовут в армию и ты пройдешь медосмотр, тебе придется уйти ".
  
  "Да". Армстронг мрачно кивнул. Из того, что он слышал, единственный способ завалить медосмотр - это тоже не иметь пульса. Он изо всех сил старался смотреть на вещи с положительной стороны: "Если меня и призовут в армию, то только на два года. Это на год меньше, чем я потратил бы, если бы вступил в армию самостоятельно".
  
  "Я знаю. Но все же..." Его мать обняла его так, как он не обнимал ее годами. "Ты мой малыш, Армстронг. Я не хочу, чтобы ты уходил, чтобы стать солдатом. Что, если у нас будет еще одна война?"
  
  Быть ребенком своей матери Армстронгу не нравилось. Сражаться на войне нравилось - если ты собирался стать солдатом, какой смысл был в том, чтобы быть им, когда ничего не происходит? Он ничего не мог видеть. Мысль о том, что его могут ранить или убить, никогда не приходила ему в голову. В конце концов, ему было всего восемнадцать. Но он был достаточно умен, чтобы понимать, что, если он скажет матери, что он на самом деле думает, она закатит истерику. Поэтому, как мог успокаивающе, он сказал: "Никакой войны не будет, ма. Мы отдаем конфедератам эти плебейские как там их, претензии, так что им не за что больше сражаться".
  
  "Иисус, я надеюсь, что ты прав", - сказала его мать. "Однако некоторые люди, если ты уступишь им дюйм, захотят пройти милю. Боюсь, что, судя по тому, как продолжает действовать Партия свободы, они такие же ".
  
  Младшая сестра Армстронга встретила новость о том, что он собирается уйти и стать солдатом с полным хладнокровием. "Пока", - сказала Энни. "Когда ты уезжаешь?"
  
  "Не сегодня, ты, маленькое отродье", - сказал он. Она показала ему язык. Ему хотелось хорошенько врезать ей, но он знал, что не сможет. Она просто пошла бы кричать на их мать, и тогда у него были бы неприятности. Энни была почти такой же занудой, как тетя Клара, которая, без сомнения, надеялась, что он никогда не вернется, когда уедет туда, куда его отправят на обучение.
  
  Однако, когда его отец вернулся домой и узнал об этом, он хлопнул Армстронга по спине и налил ему изрядную порцию виски, чего он никогда раньше не делал. "Поздравляю, сынок!" Мерл Граймс сказала. "Они сделают из тебя мужчину".
  
  Поскольку Армстронг уже был убежден, что он мужчина, это произвело на него меньшее впечатление, чем могло бы. Чтобы показать, какой он крутой, он сделал большой глоток виски. Он выпил не так уж много. Самогон показался ему кислотой, стекающей по трубе, и взорвался у него в желудке, как бомба. "Это хорошо", - прохрипел он голосом, который звучал как призрак его прежнего "я".
  
  "Рад, что тебе это нравится", - серьезно ответил его отец. Если он и знал, что Армстронг только что поранился, то был достаточно вежлив, чтобы не подать виду. Это было более осмотрительно, чем он привык демонстрировать. Он сделал маленький глоток из своего бокала и спросил: "Когда ты идешь на медосмотр перед введением?"
  
  "В следующую среду", - сказал Армстронг. "Я не могу дождаться".
  
  Он имел в виду иронию, но Мерл Граймс воспринял это всерьез. "Хорошо", - сказал он. "Это действительно хорошо. Вы должны стремиться что-то сделать для своей страны. Она все это время заботилась о тебе ".
  
  "Верно", - натянуто сказал Армстронг. Он мог бы обойтись и без того, чтобы его отец звучал как чертов призывной плакат.
  
  В следующую среду, естественно, дождь лил как из ведра. Армстронгу пришлось пройти три квартала от троллейбусной остановки до здания, где правительственные врачи ждали, чтобы наложить на него руки. К тому времени, как он добрался до дома, он был наполовину мокрым. Увидев нескольких других парней своего возраста, которые были такими же потрепанными, как и он, он почувствовал себя немного лучше. Вслед за ним в дверь вошли еще несколько парней с мокрыми волосами и прыщами.
  
  Пара клерков промаршировала в комнату. Одновременно с тем, как один говорил: "Постройтесь в алфавитном порядке по фамилиям", другой объявил: "Постройтесь в соответствии с ростом".
  
  После некоторой путаницы победил алфавитный порядок. Армстронг в любом случае оказался бы примерно на том же месте. Как Джи, он был довольно близок к началу очереди, но не совсем там. Он также был выше большинства молодых людей, участвовавших в медосмотре, но и не был настоящим бобовником. У него была возможность осмотреться, прежде чем система начала воздействовать на него.
  
  Сначала нужно было оформить документы. Он бы поставил на это деньги. Его старик зарабатывал на жизнь, распространяя бумаги для правительства, и у него было много дел. Армстронг заполнил около миллиона бланков и перенес их с собой в eye chart, который был следующим. У парня перед ним возникли некоторые проблемы. "Я прекрасно вижу этих маленьких ублюдков", - сказал он парню в белом халате, ответственному за тест. "Единственное, я никак не могу их прочитать".
  
  "Позвольте мне взглянуть на ваши документы", - сказал человек в белом халате. Армстронг тоже мельком просмотрел пару страниц. Почти все было пустым. Человек, ответственный за тест, нахмурился. "Вы неграмотны?" Увидев озадаченное выражение на лице молодого человека, он попробовал снова: "Вы не умеете читать и писать?"
  
  "Не бойся", - сказал юноша. "Я могу подписать свое имя. Примерно так оно и есть".
  
  "Разве ты не ходил в школу?"
  
  "Пару лет. Хотя я никогда не был особенно хорош. С тех пор я работаю".
  
  "Ну, э-э, Слотер, неважно, насколько хорошее имя у тебя есть для солдата, тебе нужно уметь читать и писать, чтобы поступить в армию. Ты даже не на том месте в очереди. Вы будете освобождены от призыва. Я не знаю, будет ли ваше исключение постоянным или вас признают годным к службе в чрезвычайной ситуации. Но мы не возьмем вас сейчас ". Он взглянул на Армстронга Граймса. "Следующий!"
  
  Армстронг подумал о том, чтобы притвориться, что он тоже не умеет читать. Однако слишком поздно - он уже заполнил свои документы и сделал это правильно. Он подошел к линии и спустился по таблице так далеко, как только мог, переводя взгляд, когда человек в белом халате приказал ему.
  
  "Дайте мне ваши документы", - сказал мужчина, затем кивнул. "Вы проехали здесь. Пройдите до следующей станции".
  
  Он увидел даже больше парней в белых халатах, чем на польском колбасном заводе, где он пытался устроиться на работу. Они измерили и взвесили его. Один из них послушал его сердце. Другой измерил ему кровяное давление. Другой - на этот раз в новеньких резиновых перчатках - велел ему спустить штаны, повернуть голову набок и кашлянуть. В этот момент мужчина схватил его за несколько очень интимных мест. "Переломов нет", - сказал он и написал на бумагах Армстронга. "Теперь наклонитесь и возьмите себя за лодыжки".
  
  "Что?" В тревоге спросил Армстронг. "Вы же не собираетесь..."
  
  Но человек в белом халате уже делал это. Это было намного менее приятно, чем когда ему сказали повернуть голову и кашлянуть. "Предстательная железа в норме", - сказал мужчина. Он снял перчатки и выбросил их в мусорное ведро из рифленого железа. Затем он снова написал на бумагах. Как только он вернул их, он начал надевать новую пару перчаток.
  
  "Вы, должно быть, прошли через многое из этого", - сказал Армстронг. Он в спешке натянул штаны, все еще чувствуя легкую боль.
  
  "Держу пари, что да, сынок", - согласился человек в белом халате. "Учитывая все обстоятельства, ты бы предпочел, чтобы я этого не делал?" Армстронг поспешно покачал головой. "Ну, я бы тоже не стал", - сказал мужчина. "Езжайте на следующую станцию".
  
  Они пролили там кровь. Крупный, рослый парень потерял сознание как раз в тот момент, когда прибыл Армстронг. Парень со шприцем для подкожных инъекций поспешно отложил его и сумел удержать крупного молодого человека от удара головой об пол. Он оттащил его в сторону и уставился на Армстронга. "Ты же не собираешься упасть в обморок прямо на меня, правда? Этот парень был третьим за сегодня. Закатай рукав".
  
  "Я так не думаю", - сказал Армстронг. "В любом случае, зачем вам это нужно?"
  
  "Посмотри, нет ли у тебя анемии. Посмотри, нет ли у тебя социальной болезни. Посмотри, какая у тебя группа крови для переливания. Теперь стой спокойно". Мужчина протер внутреннюю сторону своего локтя спиртом. Игла впилась. Армстронг отвернулся, когда шприц наполнился кровью. Его слегка затошнило, но совсем чуть-чуть. Мужчина выдернул иглу, приложил к проколу кусочек ватного пуха и заклеил его клейкой лентой. Он написал на бумагах Армстронга. "Вот и все. С тобой покончено ".
  
  "Я прошел?" Спросил Армстронг.
  
  "Если только у тебя нет адской анемии или сифилиса, ты справился", - ответил мужчина. "Ты здоров как лошадь. Из тебя получится отличный солдат".
  
  "О боже", - сказал Армстронг.
  
  
  XVI
  
  
  "Он уберег нас от войны". Флора Блэкфорд повторила лозунг Социалистической партии толпе на углу улицы в своем районе. "Он уберег нас от войны и сделал все, что мог, чтобы еда оставалась на столе рабочего человека. Если вы хотите увидеть, что демократы предпримут по этому поводу, посмотрите на то, что сделал Герберт Гувер. Ничего, вот что ".
  
  Люди в толпе, состоящей в основном из пролетариев, захлопали в ладоши. Кучка хеклеров сзади начала скандировать: "Тафт! Тафт! Роберт Тафт!"
  
  Флора указала на них. "Я служил в Конгрессе с отцом сенатора Тафта. Уильям Говард Тафт был благородным человеком. Как и Роберт Тафт. Я не говорю по-другому. Но я скажу вот что: сенатор Тафт пришел бы в ужас от того, как его сторонники привносят тактику Партии свободы в эту кампанию ".
  
  Это вызвало еще больше аплодисментов. Почти никто в этом сильно социалистическом округе не сказал доброго слова о банде Джейка Физерстона. Но один из хеклеров крикнул: "Эл Смит - это тот, кто в постели с Партией свободы!"
  
  "Эл Смит против войны. Я против войны. У меня шурин был убит, а брат тяжело ранен во время Великой войны", - сказала Флора. "Если вы собираетесь сказать мне, что вы за войну - если вы собираетесь сказать мне, что сенатор Тафт за войну - вам будет трудно убедить в этом жителей этого округа".
  
  "Тафт за то, чтобы сохранить Кентукки и Хьюстон", - призывал хеклер.
  
  "Как вы можете сохранить государство в стране, когда ее собственный народ не хочет здесь находиться?" Спросила Флора. "Это был урок Войны за отделение - вы не можете. Некоторые вещи можно купить по слишком высокой цене".
  
  Толпа снова зааплодировала, но с меньшим энтузиазмом, чем раньше. Флора понимала почему: они тоже хотели получить свой торт и съесть его; сохранить мир и сохранить Кентукки и Хьюстон. Она хотела того же. Она понимала людей, которые говорили, что США пожертвовали слишком многим, чтобы даже думать о возвращении двух штатов. По крайней мере, в половине случаев она сама чувствовала то же самое. Эта идея понравилась бы ей гораздо больше, если бы не предполагала вернуть их Джейку Физерстону.
  
  "Я не люблю Партию свободы", - сказала она. "Но она у власти в Конфедеративных Штатах, и мы не можем очень хорошо притворяться, что это не так, и надеяться, что она уйдет. Что мы можем сделать, если не попытаемся справиться с этим?" Она пыталась убедить себя, а также свою аудиторию, и она знала это.
  
  "Я бы врезал ему по носу!" - завопил этот хеклер с железным выпадом. "Тафт врежет ему по носу!"
  
  "Нет, он этого не сделает". Флора покачала головой. "Если он это сделает, у него на руках будет война, а я не могу поверить, что он этого хочет. Он может говорить жестко, но его внешняя политика не будет сильно отличаться от политики президента Смита. А его внутренняя политика... " Она закатила глаза. "Он растет, как луковица, зарывшись головой в землю". Она сказала это по-английски. Некоторые люди ее возраста и старше в толпе повторили это на идиш.
  
  Ей удалось закончить оставшуюся часть своей речи без особых оскорблений. У нее также была довольно хорошая идея, почему: демократы не думали, что смогут победить ее. Она никогда не проигрывала выборы в этом округе. Демократы избрали здесь кандидата, когда она была первой леди, но она обошла его, как только вернулась к работе.
  
  В конце она сказала: "Если вы поддерживаете то, что сделал президент Смит, вы проголосуете за него снова, и вы проголосуете за меня. Если нет, вы проголосуете за Тафта. Все примерно так просто, друзья мои. Вперед со Смитом или назад с Тафтом?"
  
  Она сошла с трибуны со звоном аплодисментов в ушах. Когда она начала агитировать за социалистов, у нее не было платформы - настоящей. Она произнесла несколько своих первых речей, стоя на ящиках или пивных бочках. Она находилась прямо за углом от Кротонской пивоварни, где она выступала в начале Великой войны. Тогда она выступала против войны; она выступала и сейчас. В 1914 году ее партия не поддержала ее. В этом году поддержала.
  
  Тогда почему я не чувствую себя счастливее? она задавалась вопросом.
  
  В 1914 году Конфедеративные Штаты не так уж сильно отличались от Соединенных Штатов. Большая часть угнетенного пролетариата в CSA была чернокожей, но капиталисты почти так же жестоко угнетали рабочих в США. Теперь… Теперь все было по-другому.
  
  Мужчина средних лет в фетровой шляпе, прихрамывая, подошел к ней, опираясь на палку. "Хорошая речь", - сказал он. На лацкане его пиджака сверкал солдатский значок с изображением меча в год его призыва в серебряном круге.
  
  "Спасибо тебе, Дэвид", - сказала Флора со вздохом. То, что ее собственный брат мог принадлежать к такой реакционной организации, как Солдатский круг, - и не только принадлежать, но и носить значок, свидетельствующий о его гордости принадлежностью, - всегда приводило ее в смятение. Солдатский круг не был Партией свободы, но некоторые из его руководителей хотели, чтобы это было так.
  
  "Хорошая речь, - повторил Дэвид Гамбургер, - но я все равно собираюсь голосовать за Тафта".
  
  "Я не ожидала ничего другого", - сказала она. Дэвид ушел на Великую войну социалистом, как и остальные члены семьи. Он вышел консервативным демократом. Он также вышел с одной ногой, оторванной выше колена. Флора не сомневалась, что эти двое были связаны.
  
  Она спросила: "И вы тоже будете голосовать за Хаима Коэна?" Коэн был последним демократом, пытавшимся сместить ее.
  
  Ее брат покраснел. "Нет", - сказал он. "Мне не нравятся все твои идеи - мне не нравится большинство твоих идей - но я знаю, что ты честен. И ты - семья. Я не подведу семью ".
  
  "Членство в семье - недостаточная причина, чтобы голосовать за меня", - сказала она.
  
  "Я думаю, что да". Дэвид рассмеялся. "И тебе может не нравиться моя политика, но, по крайней мере, мне не все равно. Ты видел своих сестер или другого брата, или мать с отцом на своей речи?"
  
  Теперь Флоре пришлось сказать "Нет". У Софи, Эстер и Исаака были свои жизни, и они ими жили. Они были горды, когда она выиграла переизбрание, но они больше даже не приходили в штаб-квартиру Социалистической партии. Что касается ее родителей… "Мать и отец не выходят так часто, как раньше".
  
  "Я знаю. Они стареют". Дэвид покачал головой. "Они постарели. Bis hindert und tzvantzik yuhr."
  
  "Омайн", - автоматически сказала Флора, хотя знала, что ее мать и отец не доживут до 120 лет. Люди не дожили, как бы сильно ты этого ни желал. Ее пронзил укол потери и тоски по Осии. Она была благодарна, что ее родители дожили до старости. Очень многие люди этого не сделали, даже в современном мире.
  
  "У тебя есть планы на вечер, или ты можешь пойти поужинать со своим реакционным младшим братом-портным?" - Спросил Дэвид.
  
  "Я могу пойти", - сказала Флора. "И это на моей совести. Я знаю, что зарабатываю больше денег, чем ты ". Она знала, что заработала намного больше денег, чем он, но не хотела говорить об этом вслух.
  
  Со своей обычной обидчивой гордостью Дэвид сказал: "У меня все в порядке". Он никогда не просил ни у нее, ни у кого другого ни цента, поэтому она предположила, что он просил. Однако, криво усмехнувшись, он продолжил: "Я позволю тебе купить. Не думай, что я этого не сделаю. Как это происходит? "От каждой по ее способностям, каждому по его потребностям"? Что-то в этом роде, во всяком случае."
  
  "Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь цитировал - я имею в виду, неправильно цитировал - Маркса, чтобы выяснить, кто будет ужинать раньше", - сказала Флора и не смогла удержаться от смеха. "Поскольку я покупаю, как звучит предложение Корнблатта?"
  
  "Поехали", - сказал ее брат, так что "деликатесы", должно быть, прозвучало заманчиво.
  
  Когда они добрались туда, он заказал грудинку и бутылку пива. Флора выбрала фаршированную капусту, которая в Филадельфии была совсем не такой. То, что она получила у Корнблатта, не было таким же, как то, что она помогала зарабатывать своей матери, когда та постоянно жила в Нижнем Ист-Сайде, но это было ближе.
  
  Дэвид набросился на грудинку так, словно не ел неделями. Он съел почти всю грудинку, прежде чем поднял глаза и сказал: "Ты действительно думаешь, что мы должны вернуть то, что выиграли на войне? Верните это этим кричащим "Свободу" мамзрим?"
  
  "Если люди, которые там живут, не хотят быть частью страны, как мы можем их удержать?" Спросила Флора.
  
  "Они вели себя довольно тихо, пока Физерстон не начал их расшевеливать", - сказал Дэвид, что было правдой или, по крайней мере, близко к правде. Он наколол на вилку последний кусок мяса, прожевал его, проглотил и продолжил: "Если мы не сделаем то же самое с шварцерами в CSA, мы упустим чертовски хороший шанс".
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказала Флора.
  
  "Кто-то должен", - сказал ее брат, и кто-то, вероятно, так и сделал. Если Соединенные Штаты не пытались использовать негров в Конфедеративных Штатах, чтобы усложнить жизнь тамошнему правительству, то Военное министерство действительно не справлялось с работой. Флоре не нравились многие люди и политика в Военном министерстве, но она не считала людей наверху дураками. За почти четверть века общественной жизни она поняла разницу между человеком, который не может выполнять свою работу, и тем, кто просто не согласен с ней в том, какой должна быть эта работа.
  
  "Говори, что хочешь, - сказала она Дэвиду, - но у нас были бы просто бесконечные проблемы, если бы мы попытались сохранить эти штаты".
  
  Дэвид не ответил словами, не сразу. Вместо этого он постучал костяшками пальцев по своей искусственной ноге. Судя по доносившемуся оттуда звуку, он почти стучал в дверь; она была сделана из дерева, холста, кожи и металла. "Вы знаете, сколько в США таких мужчин, как я, - мужчин без ног, мужчин без рук, мужчин без глаз, мужчин без лиц? Если мы не удержим то, что выиграли, почему в нас стреляли, взрывали и травили газом? Ответьте мне на этот вопрос, и тогда я попрощаюсь с Кентукки, Хьюстоном и Секвойей ".
  
  "Ответа нет", - сказала Флора. "Иногда что-то кажется хорошей идеей, когда ты это делаешь, но позже оказывается, что это не так. Или с тобой никогда такого не случалось?"
  
  "О, да. Я это видел. Кто не видел? Но этот человек слишком велик, чтобы так с ним обращаться. И что нам делать, если возвращение этих штатов окажется такой же ошибкой? Их повторное возвращение обойдется дорого ".
  
  "Я не знаю", - сказала Флора.
  
  "Ну, во всяком случае, это честно. Я сказал, что ты была", - ответил ее брат. "Эл Смит знает? Знает ли кто-нибудь во всем мире?"
  
  "Откуда кто-нибудь может знать?" Спросила Флора так разумно, как только могла. "Нам просто нужно посмотреть, как все обернется, вот и все".
  
  Дэвид сделал паузу, чтобы закурить сигарету. Он выпустил дым в потолок, затем сказал: "Мне кажется, это лучшая причина для того, чтобы чего-то не делать, чем для того, чтобы это делать. Но я не политик, так что я знаю?"
  
  "Это произойдет". Флора знала, что ее голос звучит неловко. Она ничего не могла с собой поделать. Она продолжила: "Если это делает тебя настолько несчастным, то, что нужно сделать, это проголосовать за Тафта. Я думаю, что все получится хорошо. Я надеюсь, что так и будет ".
  
  "Я тоже надеюсь, что это так. Но я так не думаю. Конфедераты снова на берегах Огайо?" Дэвид Гамбургер покачал головой. "Нам приходилось беспокоиться об этом годами, а потом мы этого не сделали, и теперь мы будем снова".
  
  "Когда они были на реке Огайо, они не пересекали ее в прошлой войне", - сказала Флора.
  
  "Тогда у них не было бочек. Тогда у них тоже не было бомбардировщиков", - сказал ее брат.
  
  "Даже если они вернут его, они пообещали впоследствии оставить его демилитаризованным", - сказала Флора.
  
  "О, да. Они пообещали". Дэвид кивнул. "Итак, скажи мне - насколько ты доверяешь обещаниям Джейка Физерстона?"
  
  Флора пожалела, что он спросил об этом. Она осуждала Физерстона в Конгрессе США задолго до его избрания. Он нравился ей не больше, она больше не доверяла ему теперь, когда он стал президентом CSA. Как и в случае с пнем, она сказала: "Он там. Мы должны с ним разобраться". Ее брат пропустил слова мимо ушей, из-за чего они прозвучали намного хуже, чем если бы он попытался на них ответить.
  
  
  Честер Мартин встретил день выборов со всем энтузиазмом человека, идущего к врачу, чтобы ему вскрыли болезненный фурункул. Его усилия по созданию профсоюза строительных рабочих в антирабочем Лос-Анджелесе получили мощную поддержку со стороны Социалистической партии. Как он мог забыть об этом? Он не мог. Но он также не мог заставить себя полюбить предстоящий плебисцит.
  
  У его жены не было сомнений. "Я не хочу еще одной войны", - сказала Рита. "Я потеряла своего первого мужа в последней". Она почти никогда не говорила о нем, но теперь продолжила: "Почему кто-то другой должен проходить через то, что сделала я? Если нам не придется сражаться, это хорошая новость для меня".
  
  Но Честер ответил: "Кто сказал, что мы этого не сделаем?"
  
  "Эл Смит знает, вот кто". Рита послала ему раздраженный взгляд. "Или ты снова собираешься голосовать за демократа на пост президента?" Посмотри, как хорошо это получилось в прошлый раз ".
  
  "Я не знаю. Я думаю об этом", - сказал Честер. Рита выглядела еще более раздраженной. Она всегда была социалисткой. Он был демократом во время Великой войны, но единственный раз, когда он голосовал за кандидата в президенты от Демократической партии, был в 1932 году, когда он выбрал Кэлвина Кулиджа, а не Осию Блэкфорда. У Блэкфорда было три с половиной года, чтобы положить конец краху бизнеса, и он этого не сделал. Кулидж, конечно, скончался за три недели до вступления в должность, и Герберт Гувер, его напарник по предвыборной гонке, тоже этого не сделал. Если уж на то пошло, Смит тоже. Честер продолжил: "Возвращая так много из того, за что мы боролись, у меня засасывает в горло".
  
  "Возвращение страны демократам не дает мне покоя", - сказала Рита. "Ты думаешь, Тафта волнует то, что ты пытаешься здесь сделать? Если это так, то ты спятил. Его отец не поддерживал продюсеров, и он тоже ".
  
  В этом была неприятная доля правды. Многие люди подумали бы, что местные проблемы были самыми важными на выборах. В половине случаев Честер так и делал. Но в другой половине случаев он этого не делал. Он сказал: "Если конфедераты хотят вернуть Хьюстон и Кентукки, а потом с ними покончено, это одно".
  
  "Они говорят, что это все", - напомнила ему Рита.
  
  Он кивнул. "Я знаю, что они говорят. Но Джейк Физерстон говорит всякие вещи. Если он получит их обратно и начнет вкладывать в них солдат, это совсем другая история. Если он это сделает, у нас будут неприятности ".
  
  "Даже если он это сделает, мы можем снова разбить конфедератов, если потребуется", - сказала Рита. "Если мы скажем им отступить, им придется отступить, не так ли?"
  
  "Кто знает? Суть в том, что нам не обязательно это выяснять". Честер с несчастным видом пробормотал себе под нос. Он хотел партию с сильной внешней политикой, и он также хотел партию с сильной внутренней политикой. Проблема была в том, что демократы предлагали одно, а социалисты - другое. Он не мог иметь обоих. "Может быть, мне следует проголосовать за республиканцев. Тогда у меня было бы худшее из обоих миров".
  
  "Забавно. Забавно, как костыль", - сказала его жена. "Ну, я не могу указывать тебе, что делать, но я знаю, что собираюсь".
  
  Честер этого не сделал. Он прошел октябрь и ноябрь неуверенным и несчастным. Осень в Лос-Анджелесе была совсем не такой, какой она была в Толедо. Это было единственное время года, когда он, возможно, предпочел бы свой старый родной город. Деревья здесь не сверкали красками. Большинство из них даже не сбросили листву. Воздух тоже не стал свежим и чистым. Однажды, ближе к концу октября, прошел дождь. Это был единственный реальный способ сказать, что лето ушло навсегда. В воскресенье перед выборами их число вернулось к восьмидесяти одному. В Толедо этого бы не случилось, но и в шестьдесят первом тоже не было ничего плохого. Сорок первый и двадцать один были разными, не говоря уже об одном. Лос-Анджелес может посчитать сорок один низким показателем. Двадцать один? Один? Никогда.
  
  Пикетировать было намного проще, когда ты не мерз, держа плакат. Честер и его коллеги-строители продолжали получать помощь от местной социалистической партии. Он действительно ворчал по поводу плебисцита с партийными деятелями, но никогда не очень громко. Как и большинство людей, он стеснялся кусать руку, которая его кормила. Социалисты, вероятно, не отказались бы от поддержки его молодого, испытывающего трудности профсоюза, если бы знали, что он может проголосовать за Тафта, но зачем рисковать?
  
  По всему Лос-Анджелесу и прилегающим пригородам загорелись жилые дома, фабрики и магазины, но не многие обошлись без пикетов вокруг строительных площадок. Los Angeles Times продолжала кричать, что пикетчики были ничем иным, как кучкой грязных красных, которых следовало бы сжечь заживо, потому что повешение было слишком хорошим для них. Но "Таймс" кричала, что ей все не нравится, и ей многое не нравилось. Забастовщики и полицейские начали учиться ладить, если не любить друг друга. Даже оскорбления и крики: "Парша!" когда мужчины пересекали линию пикета, в них появилось что-то ритуальное.
  
  Рассвет 5 ноября был ярким и ясным, хотя день явно не дотягивал до восьмидесяти. "Что ты собираешься делать?" Спросила Рита за завтраком.
  
  "Голосуйте". Мартин потянулся за перечницей и посыпал яичницу острыми черными хлопьями.
  
  Рита издала раздраженный звук. "Как?"
  
  "О, примерно так". Он изобразил, как берет марку и ставит ею крестик на избирательном бюллетене.
  
  "Большое вам спасибо". Почему-то сарказм не прозвучал так, как у супруга. Его жена задала вопрос, от которого он не мог уклониться: "За кого вы собираетесь голосовать?"
  
  "Сказать тебе правду, милая, я не узнаю, пока не войду в кабину для голосования", - ответил Честер.
  
  "Если ты не проголосуешь за Эла Смита, то в конечном итоге пожалеешь", - сказала Рита. "Ты сожалел, когда не голосовал за Блэкфорда восемь лет назад".
  
  "Я знаю, что был. Я думаю, Кулидж, возможно, был лучше Гувера, но мы никогда об этом не узнаем, не так ли?" Он намазал масло и виноградный джем на тост, затем начал выбрасывать пустую банку из-под джема.
  
  "Не делай этого", - сказала Рита. "Я вымою это и использую вместо стакана. Желейные стаканы лучше для Карла - в них меньше места, чем в настоящих, и они толстые, поэтому их не так легко разбить, если он их уронит ".
  
  "Хорошо", - сказал Мартин с набитым ртом. Он поставил банку из-под джема обратно на стол. Доев тост, он быстро и сально поцеловал Риту, нахлобучил на голову матерчатую кепку и поспешил к двери. Рита сделала глубокий вдох, как будто хотела что-то крикнуть ему вслед, но не сделала этого. Должно быть, она поняла, что это не заставит его передумать.
  
  Избирательный участок находился в аудитории начальной школы в трех или четырех кварталах от квартиры. Честер пришел туда, когда она открылась. Как всегда, стулья детского размера вызвали у него улыбку. Когда-то давно он занял бы такие места. Больше, больше нет. Он назвал свое имя и адрес мужчине с седыми усами, ответственному за составление списка. Мужчина сравнил его с записью, затем вручил ему бюллетень. "Возьмите любую пустую кабину для голосования", - бубнил он. Сколько раз он это говорил и на скольких выборах? Скольким еще он сказал бы это сегодня?
  
  Вот он, главный вопрос, прямо вверху бюллетеня. Смит или Тафт? Тафт или Смит? Честер проигнорировал кандидата от республиканцев. Не многим людям за пределами его родной Индианы было дело до бизнесмена, которого они выдвинули, а это означало, что они не собирались побеждать с Уилки. Кроме того, как Уэнделл мог надеяться победить грубую простоту Эла и Боба? Смит или Тафт? Тафт или Смит?
  
  Честер поставил крестик рядом с именем Тафта, надеясь, что поступает правильно. Если бы он проголосовал за Смита, у него была бы та же надежда, и он был бы так же неуверен в себе. В любом случае, дело сделано, подумал он и в спешке просмотрел оставшуюся часть бюллетеня. Большинство кандидатов, за которых он голосовал, были социалистами. Это хоть немного успокоило его совесть.
  
  Он отнес готовый бюллетень обратно на стол, где он его взял. Другой старик взял листок, сложил его и сунул в щель урны для голосования. "Мистер Мартин проголосовал", - произнес он нараспев, слова были такими же формальными и неизменными, как и у любой другой части Массы.
  
  Проголосовав, Честер Мартин поспешил на троллейбусную остановку. Он поехал через весь город в Вествуд, недалеко от Тихого океана и даже ближе к южному кампусу Калифорнийского университета. Апельсиновые рощи разрушались, дома возводились, а профсоюзный труд, как обычно в Лос-Анджелесе, игнорировался.
  
  "Эй, Честер!" - крикнул другой организатор, когда он подошел. "Ты уже голосуешь?"
  
  "Конечно, до того, как я приехал сюда", - ответил Мартин. Вествуд не был ярким и солнечным. Туман задержался здесь и, вероятно, не рассеется до середины утра. "А как насчет тебя, Ральф?"
  
  "Я позабочусь об этом по дороге домой", - ответил Ральф. "За кого бы ты проголосовала?" Он подмигнул и громко рассмеялся. Он был уверен, что уже знал, а это означало, что Честеру не нужно было ему говорить. При данных обстоятельствах это принесло некоторое облегчение.
  
  Забастовщики несли свои знаки пикета вокруг строительной площадки. Они оставались на тротуаре. Однажды на другом участке мужчина споткнулся и вышел на то, что должно было стать газоном. Копы арестовали его за незаконное проникновение на чужую территорию. Не здесь, не сегодня.
  
  "Струпья!" - кричали пикетчики - наряду с другими словами, еще менее лестными, - когда рабочие пересекали линию пикета и входили на строительную площадку. Они тоже должны были следить за тем, что они говорят. Полиция, как известно, наказывала бастующих за публичную непристойность. Тем не менее, такие ласковые слова, как "Ты, вонючий мешок с навозом!", донесли смысл до всех.
  
  Большинство штрейкбрехеров вошли с опущенными головами. Наблюдая, как они пересекают линию пикета, Честер был рад, что выбрал эту сторону. Он еще не видел паршивца, который не вел бы себя так, как будто его мучила совесть. Человек мог пойти и решить, что должен питаться любым доступным ему способом, но он редко казался довольным этим.
  
  Один из здешних подонков, крупный мужчина, на которого пикетчики обрушили кучу оскорблений, наконец, устал и крикнул в ответ: "Подождите, пока пинкертоны войдут в город, ублюдки! Они надерут вам задницы, но хорошенько!"
  
  Не один, а два бригадира подбежали к штрейкбрехеру. Они оба начали ругать его с одной стороны и с другой. Копы не наказали их за выражения, которые они использовали, так же, как они не арестовали паршивца.
  
  Честер не прекращал маршировать или кричать. Но он чертовски уверен, что навострил уши. Если боссы привлекали людей Пинкертона, они собирались попытаться разрушить профсоюз. Чем больше он узнавал об этом, тем лучше мог сопротивляться, потому что пинкертоны, печально известные разрушители профсоюзов, дрались грязно, действительно грязно. Если бы он был одним из тех бригадиров, он бы тоже обругал этого паршивца за то, что тот подставил руку другой стороне.
  
  За обедом к нему подошел Ральф и сказал: "Пинкертоны, не так ли? Что ж, сегодня вечером в старом городе будет жарко".
  
  "Держу пари, что так и будет", - сказал Честер. "Хотя мы можем их побить. Они ублюдки, это уж точно, но мы можем их побить. И если мы это сделаем, что у боссов останется, чтобы бросить на нас? Солдаты? На чьей стороне они будут?"
  
  "Пинкертоны". Ральф скорчил гримасу отвращения. "Я дрался с этими ублюдками много лет назад, в Питтсбурге. Никогда не думал, что снова увижу их уродливые рожи".
  
  Мартин кивнул. "То же самое было со мной в Толедо. Они головорезы, все верно. Но ты думаешь, что мы отступим? Я чертовски уверен, что нет. У меня есть кастет, и я всегда могу достать пистолет 45-го калибра, если он мне понадобится ".
  
  Другой член профсоюза выглядел обеспокоенным. "С этим, однако, нужно быть осторожным. Ты дернешь за это, у копов будет идеальный предлог отправить тебя на тот свет".
  
  "Я знаю. Я знаю. Как я уже сказал, я делал это раньше", - сказал Честер. "Но я знаю и кое-что еще - если они обратят нас в бегство, у нас будут проблемы. Я не собираюсь позволить этому случиться ".
  
  
  Водитель из Цинцинната отказался купить газету, направляя свой грузовик к железнодорожной станции. Он был слишком раздосадован, чтобы желать услышать о переизбрании Эла Смита больше, чем накануне вечером по радио. Он не ложился спать, пока не поступили материалы с Западного побережья, и выпил три чашки кофе, чтобы попытаться компенсировать недостаток сна. Тафту, отставшему в гонке, нужно было прочесать побережье, чтобы набрать достаточно голосов выборщиков, чтобы обогнать президента. Он победил в Калифорнии, но проиграл Орегон и Вашингтон - и выборы.
  
  Они собираются провести плебисцит, печально подумал Цинциннат. Они собираются провести его, и Конфедеративные Штаты победят. Это означало, что он должен был вывезти своих мать и отца из Кентукки, прежде чем они покинут США и вернутся в CSA. Он знал, на что похоже быть негром в Конфедеративных Штатах - и теперь, при Джейке Физерстоне и Партии свободы, это должно было быть еще хуже, чем до Первой мировой войны.
  
  Он хотел бы, чтобы его мать была в лучшей форме, чем она была. Он мог бы отправить своему отцу и ей плату за проезд на поезд, и они вскоре оказались бы в Де-Мойне. При таких обстоятельствах, когда она все глубже погружалась во второе детство, он знал, что ему придется поехать в Ковингтон, чтобы помочь отцу вытащить ее оттуда. Элизабет это бы не понравилось - ему самому это не нравилось, - но он не видел способа обойти это.
  
  Он заехал на железнодорожную станцию без четверти семь, зевая, несмотря на выпитый кофе. Когда он выпрыгнул из своего багажника и поспешил посмотреть, какой груз он может забрать, сначала один железнодорожный служащий, а затем другой помахали ему рукой. Его приняли здесь. Он принадлежал. Он никогда не вспоминал о тоске по Ковингтону - конечно, ни в одной его части, где он сталкивался с белыми мужчинами. Первый кондуктор, к поезду которого он подошел, приветствовал его: "Привет, Цинциннат. Как у тебя дела?"
  
  "Неплохо, Джек", - ответил он. Он никогда бы не назвал белого человека в Ковингтоне по имени. "Что у тебя?"
  
  Но Джеку хотелось поболтать. "Еще четыре года Смита", - сказал он. "Я счастлив. Моего сына не так давно призвали в армию, и я не хочу, чтобы в него стреляли. Я сам видел слишком много подобного, черт возьми, двадцать пять лет назад ".
  
  Это дало Цинциннату новый взгляд на вещи. В него тоже стреляли во время Великой войны, хотя только как в водителя грузовика в тылу. Но ему не нужно было беспокоиться о том, что Ахиллеса призовут в армию. США призывали негров не больше, чем CSA. Если бы началась война, Ахиллес был бы в такой же безопасности, как и все остальные. Несмотря на это, Цинциннат сказал: "Вы не найдете никого из цветных, кто хотел бы вернуться к жизни в Конфедеративных Штатах".
  
  По тому, как Джек моргнул, он думал об этом не больше, чем Цинциннат беспокоился о призыве в армию. Белый человек сказал: "Я не думаю, что есть достаточно цветных, чтобы изменить голосование".
  
  Цинциннат поморщился. Это было мучительной правдой. Не желая останавливаться на вероятной судьбе Кентукки (и Хьюстона, и, возможно, Секвойи, но Кентукки имел для него наибольшее значение), он снова спросил: "Что у вас здесь?"
  
  "Мебель", - сказал Джек, и глаза Цинцинната загорелись. Они с Джеком некоторое время торговались, но не слишком долго. Он загрузил грузовик так полно, как только мог, затем с ревом помчался в магазины, принимая доставку. Если он избавится от всего в спешке, он думал, что сможет вернуться за другим, не менее прибыльным грузом к обеду.
  
  Он тоже был таким. Много чего сдерживало цветного человека: меньше в США, чем в CSA, но все же много. Добавление лени ко всему прочему только ухудшило бы ситуацию. Цинциннат был очень разным человеком. Кем бы он ни был, он никогда не боялся тяжелой работы.
  
  У него болела спина, когда он подъезжал к многоквартирному дому той ночью, но деньги в кармане его комбинезона заставляли боль казаться стоящей. Он открыл почтовый ящик в вестибюле, скомкал рекламные проспекты и поморщился, когда увидел письмо со штемпелем Ковингтонской почты и размашистым почерком соседа своего отца. Новости из Ковингтона вряд ли были хорошими. Поскольку ему не хотелось узнавать, что говорилось в письме, он отнес его наверх, не распечатывая.
  
  Когда он вошел, Аманда делала домашнее задание. Он улыбнулся ей. Скоро у меня будет два выпускника средней школы, подумал он с гордостью. Это неплохо для ниггера из Кентукки, который вообще никогда не ходил в школу.
  
  Из кухни доносился треск и аппетитный запах жарящегося цыпленка. Цинциннат зашел поздороваться с Элизабет, которая переворачивала кусочки щипцами с длинной ручкой. После быстрого поцелуя она спросила: "Что у тебя там?"
  
  "Письмо из Ковингтона".
  
  "О". Она поняла его колебания, но все равно задала следующий вопрос: "Что там написано?"
  
  "Пока не знаю. Я не открывал это", - сказал он. Взгляд, который послала ему жена, был сочувственным и нетерпеливым одновременно. Он оторвал край конверта, достал письмо, развернул его и прочел. К тому времени, как он добрался до конца, его лицо было таким же длинным, как поезд, с которого он снял мебель.
  
  "В чем дело?" Спросила Элизабет.
  
  "Я должен спуститься туда. Должен сделать это быстро", - тяжело сказал Цинциннат. "Сосед говорит, что моя мама начинает уходить при каждом удобном случае. Папа отворачивается от нее на полминуты, она выходит за дверь и "ищет" дом, где выросла. Этого нельзя допустить. Она может потеряться навсегда или ее переедут из-за того, что она выйдет на улицу и не посмотрит, куда идет ". Стресс и мысль о Ковингтоне усилили его акцент.
  
  Элизабет вздохнула. Затем брызнул горячий жир, она взвизгнула и отдернула руку. Она сказала: "Я думаю, может быть, ты и понимаешь, но, Господи, лучше бы ты этого не делал".
  
  "Я тоже, из-за мамы и из-за того, что я тоже не хочу возвращаться в Кентукки", - сказал Цинциннат. "Но это не всегда то, что ты хочешь делать. Иногда это то, что ты должен делать." Он подождал. Элизабет снова вздохнула, затем неохотно кивнула.
  
  Он купил билет на поезд туда и обратно, зная, что ему придется оплачивать проезд в одну сторону для своих родителей в Ковингтоне. Он послал соседу телеграмму, чтобы тот сообщил, когда он доберется до города. Затем он запихал одежду на несколько дней и всякую всячину в потрепанный чемодан и отправился на железнодорожную станцию, чтобы успеть на поезд, идущий на восток.
  
  Она прибыла в Ковингтон в одиннадцать вечера того же дня. Сосед, Менандер Першинг, стоял на платформе вместе со своим отцом. Отец Цинцинната выглядел старше, меньше ростом и усталее, чем Цинциннат мог себе представить. Обняв его, Цинциннат нервно оглядел ярко освещенную платформу.
  
  "На этот раз здесь нет никого из полиции штата Кентукки", - сказал Сенека Драйвер. Он родился рабом и до сих пор так говорил. После того, как Цинциннат так долго слышал акцент белого Среднего Запада, манера говорить его отца показалась ему странной и невежественной, хотя он сам говорил так, когда был мальчиком. У его отца даже не было фамилии (и у него тоже), пока они все не взяли одну и ту же после того, как Кентукки вернулся в США во время Великой войны.
  
  Цинциннат не мог не оглядеться еще немного. Насколько он мог судить, никто не обращал на него никакого внимания. Мало-помалу он начал расслабляться. "Партия свободы не доставляет вам никаких хлопот?" спросил он.
  
  "Ни от кого не хочу неприятностей", - сказал его отец. "Я не лезу не в свое дело, и я ничего не получаю".
  
  "Не так уж плохо", - добавил Менандер Першинг. Он был примерно возраста Цинцинната, худощавый, с несколькими седыми прядями в коротко остриженных волосах. Он зарабатывал на жизнь ремонтом автомобилей и носил засаленный комбинезон механика. "Они считают, что победят в январе, поэтому до тех пор помалкивают". Он ткнул большим пальцем в сторону выхода. "Давай. Я оставил свой автомобиль на стоянке".
  
  Американские солдаты обыскивали сумки некоторых пассажиров, когда они покидали станцию. Люди в серо-зеленой форме махнули Сенеке и его спутникам, чтобы они проходили, не беспокоясь. Возможно, это был первый раз в его жизни, когда принадлежность к цветному облегчила ему задачу. Солдаты не думали, что негры поддержат Партию свободы, несмотря ни на что. Они, вероятно, тоже были правы.
  
  Автомобиль Менандера Першинга был старым "Олдсмобилем", но его мотор заурчал, когда он завел его. Садясь, Цинциннат спросил: "Как мама?"
  
  "Ну, сейчас она спит. Вот так я и ухожу", - ответил его отец. "Увидишь утром, вот и все". Он больше ничего не сказал.
  
  Даже при лунном свете дом, где жили родители Цинцинната, казался меньше и убогее, чем он помнил. Он лег на расшатанный диван в гостиной и выспался, насколько смог.
  
  Утром началось разбитое сердце. Отцу пришлось представить его матери; она сама его не узнала. После того, как она вышла из кухни с чашкой кофе в руке, она посмотрела на него и спросила: "Кто ты?"
  
  "Я Цинциннат, ма", - тихо сказал он и почувствовал, как подступают слезы.
  
  Пока они оставались в комнате вместе, она, казалось, знала, кто он такой. Однако, когда она ушла, чтобы пойти в уборную, она вернулась и посмотрела на него так, как будто никогда в жизни его не видела. Насколько она знала, это не так. Борясь с ударом в сердце, он снова представился.
  
  "Ей это нравится", - печально сказал отец Цинцинната. "Она все еще все время знает меня. После стольких лет она стала лучше. Но она больше никого не знает, не так, чтобы это продолжалось".
  
  Цинциннат ударил себя кулаком в бедро. "Черт!"
  
  "Не смей так говорить, молодой человек! Я поменяю тебя местами, если ты будешь ругаться в доме!" На протяжении двух предложений его мать говорила точно так же, как когда ему было тринадцать. Услышав это проклятие, возможно, у нее в голове щелкнул выключатель. Старые вещи казались ей более знакомыми, чем новые. Но затем ее взгляд снова затуманился. Она забыла о собственном раздражении. Видеть, как она забывает, возможно, было тяжелее всего на свете.
  
  По крайней мере, так думал Цинциннат, пока он тоже не вышел на задний двор, чтобы воспользоваться уборной - приспособлением, о котором ему не приходилось беспокоиться много лет, - и, вернувшись, обнаружил, что его отец спешит за ним. "Она убежала!" - Воскликнула Сенека. - Я на минутку вернулась на кухню, а она убежала!"
  
  "Сделай Иисуса!" Воскликнул Цинциннат. "Мы должны найти ее". Они с отцом поспешили на передний двор. Цинциннат посмотрел налево и направо. Никаких признаков ее присутствия. "Ты иди в эту сторону", - сказал он отцу. "Я пойду в ту сторону. Она ушла не очень далеко".
  
  Он ушел, так быстро, как только мог. Дойдя до угла, он заколебался. Вверх или вниз? Любой путь мог оказаться ужасной ошибкой - и у него был шанс совершить еще одну на каждом углу, куда он заходил. Ругаясь вполголоса, он собачьей рысью побежал по улице. Каждый раз, когда он доходил до угла, его проклятия становились громче.
  
  Но удача была на его стороне. Он завернул за последний угол, и там была она, на противоположной стороне улицы, прогуливающаяся так, как будто точно знала, куда идет. "Ма!" - крикнул Цинциннат. "Ма!" Она не обратила на него внимания. Может быть, она не расслышала. Может быть, она забыла, что взрослый мужчина может называть ее своей матерью.
  
  Цинциннат выбежал на улицу вслед за ней - и удача резко изменила ему. Он помнил визг тормозов, крик и столкновение ... а потом - ничего.
  
  Когда он проснулся, он ничего не хотел назад. Одна нога горела. Кто-то бил его кувалдой по голове. Он приоткрыл глаза. Все было белым. На мгновение ему показалось, что это рай. Затем, как в тумане, он понял, что это, должно быть, больница.
  
  Он поднял шум. Медсестра появилась, как по волшебству. Он попытался заговорить. Наконец, после некоторых усилий, ему это удалось: "Что случилось?"
  
  "Перелом большеберцовой и малоберцовой костей", - отрывисто сказала она. "Также перелом черепа. Когда тебя привезли неделю назад, они думали, что ты не выживешь. У тебя, должно быть, крепкая голова. Ты, должно быть, сошел с ума, раз так выбежал оттуда. У парня в машине не было ни единого шанса остановиться. И как ты собираешься оплачивать свои счета?"
  
  Это было наименьшей из его забот. Его рассудок не хотел работать. Травма? Наркотики? Что бы это ни было, он пытался бороться с этим. "Ма?" - спросил он. Медсестра только пожала плечами. "Нужно убираться отсюда", - сказал он.
  
  Она покачала головой. "Нет, пока тебе не станет лучше. И ты никуда не пойдешь довольно долго, поверь мне, что это не так".
  
  "Плебисцит", - сказал он в смятении. Медсестра снова пожала плечами. Цинциннат снова впал в беспамятство. Если он захныкал, это могла быть боль, а не страх. Во всяком случае, медсестра приняла это за боль. Она сделала ему еще один укол морфия.
  
  
  Зима в Ковингтоне, штат Кентукки, была поистине яростной для янки. Энн Коллетон это ни капельки не волновало. Но она и не жаловалась. Она потянула за все провода, до которых могла дотянуться, чтобы стать инспектором по выборам Конфедерации. Теперь, когда она была здесь, она намеревалась извлечь из этого максимум пользы.
  
  Неодобрение торчало, как шипы, из толстого бригадного генерала, командовавшего местным американским гарнизоном. Он знал, что произойдет, когда во вторник будут поданы голоса. Он знал, но ни черта не мог с этим поделать.
  
  Энн не нравилась идея голосования негров на плебисците так же сильно, как бригадному генералу Роулинг (она думала, что так его зовут, но не была до конца уверена - в любом случае, его не стоило запоминать) не нравилась сама идея плебисцита. Она ворчала по этому поводу.
  
  Бригадный генерал-Роулинг?-не захотела слушать. Он сказал: "Ваш президент согласился на это, так что вы придерживаетесь этого".
  
  На это у нее не было ответа. То, что сказал Джейк Физерстон, прошло. "Тогда пусть они наслаждаются этим, пока могут, - сказала она, - потому что они точно не будут проводить никаких голосований после того, как Кентукки вернется на свое место".
  
  Американский офицер нахмурился. Она надеялась, что он это сделает. Он сказал: "Может быть, вы хотели бы сами съездить во вторник в цветной квартал, чтобы посмотреть, как там все на подъеме?"
  
  "Я не боюсь, если вы это имеете в виду", - сказала она.
  
  "Задира для тебя", - сказал толстяк из Соединенных Штатов. Энн не могла вспомнить, когда в последний раз слышала, чтобы кто-нибудь произносил слово "задира", даже сардонически.
  
  7 января 1941 года рассвет был ясным и холодным. Энн Коллетон встала, чтобы встретить восход солнца, чтобы убедиться, что она не пропустила ни одного плебисцита. Избирательные участки открылись в семь. Избирательные участки были официально отмечены звездно-полосатыми флагами и звездно-полосатыми полосами, развевающимися перед ними, а неофициально - вооруженными американскими солдатами, которые стояли возле каждого из них, чтобы убедиться, что не возникнет проблем. Джейк Физерстон предложил направить солдат Конфедерации в Кентукки, Хьюстон и Секвойю, чтобы помочь в этом, но президент Смит сказал ему "нет", и он не настаивал на этом. На данный момент они оставались территорией США.
  
  На данный момент, подумала Энн со свирепой улыбкой.
  
  И в США, и в CSA на каждом избирательном участке были наблюдатели за ходом голосования. Они проверяли мужчин и женщин, которые пришли голосовать против списков тех, кто имел право. Время от времени они спорили. У обеих сторон были списки оспариваемых избирателей. Если бы плебисцит оказался близким, эти списки превратились бы в оружие. По крайней мере, в Кентукки и Хьюстоне Энн не думала, что голосование будет близким.
  
  Она действительно поехала в цветную часть Ковингтона. На ее автомобиле развевались звезды и полосы с беспроводной антенны. В большинстве Ковингтона люди приветствовали это. В цветном районе… Энн пожалела, что не догадалась снять флаг.
  
  Некоторые наблюдатели за американскими опросами в цветной части города были неграми: молодыми людьми, которые выросли и получили образование, когда Кентукки принадлежал США. Поскольку списки для голосования негров были новыми и несовершенными, они постоянно препирались со своими коллегами из C.S. и спорили с ними так, как будто верили, что они ничем не хуже белых. В Конфедеративных Штатах это было бы равносильно смертному приговору.
  
  Один из наблюдателей за опросами Конфедерации сказал то же самое: "Когда этот штат вернется туда, где ему место, тебе лучше вспомнить, что происходит с наглыми ниггерами, Лукулл".
  
  Негр - Лукулл - пристально посмотрел на него в ответ. "Тебе лучше вспомнить, что происходит, когда ты слишком сильно давишь на людей", - ответил он. "Ты давишь на них так далеко, что им все равно, живы они или умрут, почему их должно волновать, живы или умрете вы?"
  
  "Разговоры ничего не стоят", - съязвил белый человек. Лукулл не сказал ни слова. Энн опасалась, что он выиграл обмен.
  
  Когда она вышла с избирательного участка - маленькой церкви на витрине магазина - она обнаружила, что у ее автомобиля разбито ветровое стекло (хотя в США говорят "лобовое стекло"). Ее водитель выскочил из машины, обезумев, и заорал на американского солдата: "Какого черта ты не остановил этого чертового ниггера? Он швырнул кирпич прямо у тебя перед носом, а ты просто стоял там ".
  
  "Я сожалею, сэр". Солдат в серо-зеленой форме звучал как угодно, но только не с сожалением. Судя по его акценту, он был родом откуда угодно, только не из Кентукки. "Я ничего не видел".
  
  "Как тебя зовут?" Потребовала ответа Энн. "Я собираюсь доложить о тебе твоему командиру".
  
  "Дженкинс, мэм. Руди Дженкинс", - ответил солдат. "И вы можете сообщать столько, сколько вам заблагорассудится, но я не собираюсь терять из-за этого сон".
  
  Она подумала о том, чтобы сказать ему, куда идти и как туда добраться, на том языке, который использовал бы он сам, - подумала об этом и решила, что это ни к чему хорошему не приведет. О, она намеревалась назвать его именем фаршированную свиную отбивную в форме бригадного генерала, но была уверена, что это тоже не принесет ей пользы. Дженкинс мог получить публичную пощечину, но вместе с этим он был обязан получить несколько частных поздравлений.
  
  Она повернулась к водителю. "Просто довези нас до следующей остановки. Этот парень может смеяться сколько угодно, но он скоро уедет, а мы собираемся остаться".
  
  Водитель кипел от злости. Но Руди Дженкинс кипел еще больше. Энн кивнула сама себе. Она все сделала правильно.
  
  Прежде чем она покинула цветной район, автомобиль получил еще пару вмятин. Водитель явно хотел еще раз выругаться; ее присутствие в автомобиле мешало ему. "К черту этих чертовых ублюдков", - сказала она четким голосом. "С этого момента никому не будет дела до того, что они думают. Верно?"
  
  "Э-э, да, мэм". Он казался шокированным. Она улыбнулась; она слышала, что многие мужчины разговаривают подобным образом. Они отправились на новый избирательный участок в белой части города. Там сторонники Партии свободы, размахивая партийными флагами, прошли парадом сразу за стофутовым пределом предвыборной агитации. Американские солдаты у избирательного участка выглядели так, как будто хотели застрелить мужчин в белых рубашках и брюках цвета сливочного масла. Стойкие были осторожны, чтобы не дать им повода.
  
  Энн ходила с одного избирательного участка на другой, пока избирательные участки не закрылись в восемь часов. Затем водитель отвез ее в мэрию Ковингтона, где должен был состояться подсчет голосов. Как и на избирательных участках, и в США, и в CSA присутствовали наблюдатели, чтобы убедиться, что подсчет голосов прошел правильно.
  
  Наблюдая за развитием событий, Энн обнаружила, что в Ковингтоне больше людей проголосовало за то, чтобы остаться в Соединенных Штатах, чем ей хотелось бы: определенно больше, чем проголосовали негры - и какая это была безумная идея!-учтено. Некоторые белые, выросшие в США, должно быть, были слишком ленивы, чтобы хотеть перемен. Несмотря на это, вернувшись в Конфедерацию, они рано заняли лидирующие позиции в Ковингтоне и никогда их не теряли.
  
  В выкрашенной в белый цвет прокуренной комнате без окон, где подсчитывались бюллетени, ревели радиоприемники. Они позволили счетчикам и наблюдателям отслеживать, что происходило в остальной части Кентукки и в других штатах, где проводились плебисциты. Возвращение в CSA обеспечило такое же лидерство в Кентукки в целом, как и в Ковингтоне - меньше, чем хотелось бы Энн, но достаточно для победы. Хьюстон обыгрывал CSA с разгромом: лучше, чем три к одному. Секвойя… "Секвойя" дала "дамнянкиз" повод для улыбки, потому что люди там, казалось, решили остаться в Соединенных Штатах.
  
  Подсчет голосов в Ковингтоне закончился около половины второго. К тому времени водитель Энн уснул на складном стуле. Она посмотрела на него с некоторым восхищением; она не думала, что смогла бы сделать это в тихой комнате, не говоря уже о шумном хаосе в мэрии. Он дернулся и чуть не упал со стула, когда она снова встряхнула его, чтобы разбудить. Она сожалела об этом, но не настолько, чтобы удержаться от этого.
  
  Шумный хаос охватил и остальной Ковингтон, в чем она убедилась на коротком обратном пути в свой отель. Приверженцы Партии свободы и другие, кто поддерживал CSA, танцевали на улицах, размахивая партийными флагами, "Звездами и полосами" и боевым флагом Конфедерации. Многие из них были пьяны. Они приветствовали флаг Конфедерации на антенне побитого автомобиля Энн. Каким-то образом приветствия превратились в зажигательный хор "Дикси".
  
  Энн задавалась вопросом, отправятся ли участники празднования в цветной округ и отомстят неграм Ковингтона за то, что они проголосовали за то, чтобы остаться в США, - или за то, что у них вообще хватило наглости голосовать. Возможно, американские солдаты, которые все еще патрулировали город, удержали бы их от этого. Но всем неграм, которые остались в Ковингтоне после того, как Кентукки перешел в другие руки, это не понравилось бы. Энн предположила, что многие из них уйдут, пока все идет хорошо. Соединенные Штаты приветствуют их, подумала она.
  
  Ей удалось поспать несколько часов. Когда она спустилась к завтраку, то взяла экземпляр "Ковингтон Кроникл". Заголовок на баннере подводил итог:
  
  
  РАЗВЯЗАННЫЕ ГОСУДАРСТВА!
  
  
  В подзаголовке меньшего размера ниже приведены подробности:
  
  
  
  КЕНТУККИ, ХЬЮСТОН ВОЗВРАЩАЮТСЯ В CSA!
  
  
  СЕКВОЙЯ ОСТАЕТСЯ Под ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫМ ФЛАГОМ!
  
  После яичницы с беконом и большого количества кофе Энн нанесла визит американскому коменданту в Ковингтоне. "Народ высказался, бригадный генерал", - сказала она, и если она злорадствовала, то думала, что у нее были на то веские причины.
  
  Чашка кофе дымилась на столе толстого офицера. Он выглядел так, словно спал еще меньше, чем она. "Люди - это кучка проклятых дураков", - сказал он. "Они избрали Физерстона, не так ли?"
  
  "Я не говорю о вашем президенте в таком ключе", - сказала она.
  
  "Почему нет? Я верю". Комендант отхлебнул из кофейной чашки. Он перешел к делу: "Согласно соглашению, у нас есть тридцать дней, чтобы вывести наших людей. Вам не следует следовать за ней. Кентукки останется демилитаризованным. Граждане США, желающие покинуть штат, могут сделать это до тех пор, пока он не перейдет под суверенитет Конфедерации. Я ожидаю, что у многих из них уже есть планы сделать это ".
  
  "Коллаборационисты и ниггеры", - презрительно сказала Энн. "Вы можете их забрать".
  
  "У них в Соединенных Штатах все будет в порядке", - предсказал американский генерал. "И я тоже дам вам - и вашему президенту - несколько бесплатных советов".
  
  "Бесплатный совет?" Энн не рассмеялась ему в лицо, но была близка к этому. "Я уверена, это стоит каждого пенни, который вы за это берете".
  
  Она надеялась, что это разозлит его. Если и разозлило, он этого не показал. Он просто кивнул, задвигав подбородками, и сказал: "О, без сомнения. Что ж, я все равно отдам это тебе, в основном потому, что знаю, ты не будешь это слушать ".
  
  Энн могла бы просто повернуться спиной и выйти за дверь. Вместо этого, с плохо скрываемым нетерпением, она сказала: "Тогда продолжай. Покончи с этим".
  
  "Большое спасибо". Американский офицер тоже был неплох в сарказме, даже если он был сложен как дирижабль. "Если вы, люди, умны, вам не придется слишком тяжело в этом штате. Вы выиграли плебисцит, да. Но вы выиграли не так сильно, как рассчитывали, и вы не можете сказать мне ничего другого. Если вы наступите на Кентукки обеими ногами, вам будет примерно так же весело удерживать его, как нам со времен последней войны ".
  
  В этом было больше смысла, чем хотелось бы Энн, - достаточно, чтобы она решила упомянуть об этом в своем докладе президенту Физерстону. Она не стала бы предлагать ему последовать совету толстяка; она знала лучше. Но отметить это как элемент разведданных не помешало бы.
  
  Она также решила, что обратит внимание на то, как - Роулинг? она должна была это проверить - говорила о последней войне. Если она не совсем неправильно истолковала его тон, он уже думал о следующей.
  
  
  По своей привычке со времен гражданской войны в Мексике Джефферсон Пинкард бродил по баракам в лагере для военнопленных, которым он руководил в Луизиане. "Надежный лагерь" не кипел, пока к нему поворачивались спиной.
  
  В любом случае ситуация могла накалиться. Он знал это. Чернокожим заключенным в лагере нечего было терять. Они были захвачены с оружием в руках против Конфедеративных Штатов. Ничего хорошего с ними не должно было случиться. Единственное, что удерживало их в узде, - это уверенность в том, что они умрут, если восстанут против охраны. Бесконечные вылазки Джеффа были направлены не в последнюю очередь на то, чтобы убедиться, что они остаются уверенными в этом.
  
  Всякий раз, когда он входил в казарму, у него в руке был пистолет, а за спиной - половина отряда охранников с автоматами. Негритянские пленники спрыгнули со своих коек и вытянулись по стойке смирно, как только он вошел. Они были уверены в том, что произойдет, если они не окажут ему и этой любезности.
  
  "Ты, парень!" Пинкард указал на одного из них, большого мускулистого самца. "Назови мне свое имя, номер телефона и где тебя схватили".
  
  "Я Плутарх, сэр", - ответил негр. Он отчеканил номер лагеря, закончив: "Меня поселили во Франклин Пэриш, сэр. Какой-то чертов ниггер продал меня. Я когда-нибудь узнаю кто, это один мертвый енот ".
  
  У многих заключенных здесь были похожие жалобы. Некоторые негры не хотели партизанской войны на своих задних дворах. Однако тем, кто не хотел, приходилось быть осторожными с тем, что они делали и говорили. Многие из них оказались жестоко убитыми, когда люди, которых они пытались предать, отомстили.
  
  "Есть жалобы?" Спросил Пинкард.
  
  Плутарх кивнул. "У меня недостаточно еды, мне недостаточно одежды, и я здесь. "Кроме того, все в порядке".
  
  "Забавный ниггер", - прорычал один из охранников позади Пинкарда. "Ты чертовски быстро расхохочешь другой стороной своего лица, забавный ниггер".
  
  Несколько других чернокожих в казармах улыбнулись и кивнули тому, что сказал Плутарх. Ни у кого не хватило опрометчивости громко рассмеяться. Теперь даже те, кто улыбался, пытались притвориться, что этого не произошло. Пинкард сказал: "Вы получаете тот же паек и ту же одежду, что и все остальные. И если ты не хотел быть здесь, тебе никогда не следовало брать в руки оружие ".
  
  "Ха!" Сказал Плутарх. "Белые люди восстают против того, что им не нравится, они герои. Черные люди делают то же самое, мы чертовы ниггеры".
  
  "Держу пари на свою задницу, что так оно и есть, парень", - сказал тот охранник.
  
  "Есть разница", - сказал Пинкард.
  
  Плутарх кивнул. "Конечно, есть. Вы все победили. Мы проиграли. Нет большей разницы, чем это". Джефф имел в виду не это различие, что не означало, что заключенный был неправ. Пинкард прошелся по баракам. Он знал, как все должно было быть, и тщательно проверял все, что не соответствовало шаблону. Ничто не было похоже на начало попытки побега, но вы не могли быть уверены без тщательной проверки.
  
  Переходим в следующий барак. Как и прежде, заключенные повскакивали со своих коек и замерли по стойке смирно. Однако здесь было одно отличие: Вилли Найт обитал в шестом бараке. Высокий светловолосый бывший вице-президент выделялся на фоне окружавших его чернокожих мужчин, как снежный ком на угольном поле.
  
  Он уже не был тем человеком, которым был, когда охранники Партии свободы доставили его в лагерь "Надежный". Он был более тощим; лагерных пайков было недостаточно, чтобы позволить кому-либо поддерживать тот вес, с которым он пришел. Он тоже стал грязнее - воды для мытья не хватало. И, странным образом, он стал жестче, чем был раньше. То, что он оказался достаточно жестким, чтобы остаться в живых, удивило Джеффа Пинкарда, который не дал бы ему и шанса на снежный ком: снежный ком в аду.
  
  Черт возьми, это вполне могло быть. Но никто из здешних негритянских жителей не воспользовался шансом избавиться от большой шишки из Партии свободы. Это тоже удивило Пинкарда - удивило, но опять же, не удивило. Черные могли заподозрить, что Найт был здесь не только в качестве приманки, но и по любой другой причине. Любой, кто причинил ему вред, должен был заплатить за это.
  
  Возможно, они тоже не ошиблись. На данный момент Джеффу было приказано смотреть в другую сторону, если что-нибудь случится с Вилли Найтом. Но одна телеграмма может изменить это, и может изменить это через дни, недели или месяцы после того, как с бывшим вице-президентом случилось что-то неприятное.
  
  Как будто Найт был любым другим заключенным, Пинкард указал на него и рявкнул: "Ты! Назови мне свое имя и номер!" Он не мог заставить себя позвонить другому белому мальчику.
  
  Найт повторил свое имя и номер лагеря, затем добавил: "Я был схвачен в Ричмонде, штат Вирджиния, пытаясь спасти страну".
  
  "Я кое-что хочу от тебя, я попрошу об этом", - сказал Джефф.
  
  Охранник, который рычал на Плутарха, рычал и на Вилли Найта: "Ты действительно хочешь попасть в ад, просто продолжай болтать языком".
  
  Найт заткнулся. В первый раз, когда кто-то сказал ему что-то подобное, он спросил, что может быть хуже, чем для начала прийти в лагерь. Охранники провели следующие пару недель, показывая ему, что могло быть хуже. Еще одним отличием, которым он отличался сейчас, было то, что у него не было передних зубов. Он кое-чему научился, но не всему, о соблюдении тишины.
  
  Пинкард не спросил его, есть ли у Найта какие-либо жалобы. Даже если бы они были, никто не собирался ничего с ними делать. Раз так, зачем тратить время и дыхание?
  
  Начальник осмотрел шестой барак с необычной даже для него тщательностью. Если бы кто-то из цветных заключенных сбежал, это было бы несчастьем. Его вызвали бы на ковер. Если бы Вилли Найт сбежал, это было бы катастрофой. Чья-то голова должна была бы полететь, и он знал, чья. Он сам мог оказаться на одной из этих жестких, узких коек - или они могли просто пристрелить его и покончить с этим. Никто, абсолютно никто, не собирался убегать из шестого барака.
  
  Все казалось безупречным. Пинкард не доверял тому, как все выглядело. У него не было причин не доверять. Он просто не доверял. Он достал маленькую книжечку и нацарапал себе заметку. Половина мужчин, находящихся здесь, будет выведена до конца дня, чтобы их заменили заключенные из других бараков. Если заговоры разгораются, это замедлит их продвижение. Люди должны были бы выяснить, кому можно доверять, а кому нет. Я бы лучше тоже пристроил сюда одного-двух новых информаторов, подумал Джефф. Чем меньше событий происходило без его ведома, тем лучше управлялся лагерь.
  
  Он направлялся к следующей казарме, когда к нему подошел охранник с желтым конвертом. "Только что пришла эта телеграмма, босс", - сказал мужчина и сунул ее ему.
  
  "Что за черт?" Пинкард взял конверт, вскрыл его и извлек оттуда телеграмму. "Что за черт?" повторил он, на этот раз тоном глубокого смятения.
  
  "В чем дело?" спросил охранник.
  
  "В чем дело?" Джефф повторил бы за кем угодно, не только за самим собой. "Я скажу тебе, в чем дело. Мы собираемся получить новую партию заключенных, вот что - большую новую партию заключенных. Мило с их стороны сообщить нам об этом, не так ли? Они должны начать прибывать сегодня днем ".
  
  "Новая партия заключенных?" Охранник доказал, что он тоже может повторить то, что только что услышал. Затем он взорвался, как Джеффу и хотелось. "Иисус Х. Христос! Куда, черт возьми, мы их денем? У нас уже есть ниггеры, свисающие со стропил. Черт, у нас есть ниггеры, вылезающие из наших задниц, вот что у нас есть ".
  
  "Ты это знаешь, Уэс, и я это знаю, и любой, кто хоть что-то знает об этом чертовом лагере, тоже это знает", - сказал Пинкард. "Но знаешь что еще? Люди в Ричмонде этого не знают. Либо это, либо им просто насрать ". Он огляделся более чем немного в отчаянии. "Куда я дену всех этих черномазых ублюдков?" Как я собираюсь остановить их от побега? Боже! Как мы собираемся их кормить? Здесь ни слова не сказано о дополнительных пайках ".
  
  Уэс нахмурился. Затем он пожал плечами. "Раздели то, что получишь, с таким количеством ртов, сколько у нас внутри. Что, черт возьми, еще ты можешь сделать?"
  
  "Дамфино". Джефферсон Пинкард покачал головой в глубоком недовольстве. "Заключенные, которых мы взяли, уже проголодались настолько, насколько это возможно из-за того, чем мы их кормим. Не осталось ничего, что можно было бы стащить с сельской местности. Если им придется довольствоваться тремя четвертями того же количества - или, может быть, только половиной: как я могу догадаться?-они начнут умирать с голоду во время джигита".
  
  "Вам не нужно поднимать шум из-за этого, босс", - сказал Уэс. "Ради Бога, они всего лишь ниггеры. Не похоже, что ты морил голодом дядю Генри и тетю Дейзи ".
  
  "О, черт, я это знаю", - сказал Пинкард. "Но все это просто куча дерьма". Его чувство порядка, приличия было оскорблено. "Если они пришлют нам дополнительных людей, они должны прислать нам дополнительные пайки вместе с ними. нечестно, если они этого не сделают. Это как в Библии, где старый, как его там, фараон, заставил евреев делать кирпичи без соломы ". Он хотел, чтобы все работало так, как должно было работать.
  
  "Думаю, шини заслужили это, так же как и еноты сейчас", - сказал Уэс.
  
  Но Пинкард покачал головой. "Нет. Если ты даешь кому-то что-то сделать, ты должен дать и ему шанс сделать это. А Ричмонд - нет".
  
  "Отправьте им ответную телеграмму", - предложил охранник.
  
  "Может быть, я так и сделаю". Но Джефф сомневался, что он это сделает. Если бы большие парни поняли, что он не справится с тем, чем они в него швыряют, они бы вышвырнули его за уши и посадили кого-нибудь, кто не сказал бы ни хрена, даже если бы у него был набит рот.
  
  Как обещали - угрожали?-новая партия цветных заключенных действительно прибыла в тот день. Пинкард подготовил своих клерков настолько, насколько это было возможно. Они все равно были завалены работой. Было бы хуже, если бы они не были готовы. Это было самое большее, что Джефф мог сказать в свое оправдание. Груз был даже больше, чем он ожидал. Какое-то время он боялся, что не сможет загнать всех внутрь периметра из колючей проволоки.
  
  Ему это удалось, хотя у него были заключенные, свернувшиеся калачиком на голой земле между бараками без одеяла, которое они могли бы назвать своим. Повара раздавали рацион на ужин, разделяя его поровну. Новые заключенные ели, как голодные волки. Пинкард задавался вопросом, как долго они продержались с еще меньшим количеством или вообще ни с чем. Судя по их изможденным лицам и впалым щекам, некоторые из них продержались довольно долго. Люди, уже находившиеся в лагере "Надежный", ворчали по поводу того, что им досталось. Впрочем, они ворчали не слишком громко; если бы они это сделали, то обидели бы людей, которым пришлось пережить и похуже.
  
  Около полуночи из-за грозы на лагерь для военнопленных обрушился артиллерийский шквал дождя. Новые заключенные изо всех сил пытались попасть в бараки: оставалось либо это, либо утонуть в том, что быстро превращалось в бездонную жижу грязи. Не все из них могли. Здания просто не вместили бы столько людей.
  
  Через несколько дней мы увидим пневмонию, думал Джефф, лежа в постели, пока лайтнинг бредил. Они умрут как мухи, особенно если никто не увеличит рацион.
  
  Он пожал плечами. Его первоначальная паника отступила. Что он мог с этим поделать? Он ничего не мог видеть, кроме как управлять стадом наилучшим из известных ему способов. Не то чтобы заключенные не совершили множество поступков, благодаря которым они заслужили быть здесь. Любой, кто попал сюда, заслуживал быть здесь по самой природе вещей. Джейк Физерстон вернул Кентукки и Хьюстон Конфедеративным штатам. Если это не доказывало, что он знал, что к чему, то ничто не могло этого доказать. Кивая самому себе - это я понял, - Пинкард перевернулся на другой бок и снова заснул.
  
  
  Ипполито Родригес всегда умел экономить деньги лучше, чем большинство его соседей. То, что Магдалена обладала таким же бережливым характером, безусловно, помогало. Некоторые люди в окружении Баройеки думали о нем как о проклятом иудее. Его ничуть не беспокоило мнение этих людей. В общем, он тоже был невысокого мнения о них.
  
  Он действительно верил, что упорный труд и сохранение как можно большего количества наличных рано или поздно окупаются. "Раньше или позже" часто просто означало "позже". Он не был богат. Он не собирался разбогатеть в ближайшее время. Но он был не против жить более комфортно, когда представился шанс.
  
  И оно приближалось. Он мог видеть, как оно приближается, в самом буквальном смысле этих слов: ряд столбов, протянувшихся вдоль дороги из Баройеки, которая проходила рядом с его фермой. Каждый день Молодежный корпус свободы сажал их все больше, как будто они были каким-то урожаем, который должен был вырасти.
  
  Электричество пришло в город несколькими годами ранее. Что оно должно прийти на фермы за городом… Родригес не был уверен, что доживет до этого дня, но вот он настал, и он собирался воспользоваться этим. У него были деньги, чтобы заплатить электрику за то, чтобы он провел провода в дом до того, как туда доберутся столбы. У него было достаточно денег, чтобы купить электрические лампы и лампочки, которые к ним прилагались. И этого было достаточно для сюрприза для Магдалены. Сюрприз ждал в сарае. (Он также мечтал купить автомобиль и трактор, чтобы заменить мула. Он знал, что это было и останется мечтой, но все равно наслаждался этим.)
  
  Настал день, когда столбы достигли его дома и прошли маршем мимо него. Это оказалось чем-то вроде разочарования, поскольку провода, которые делали столбы чем-то большим, чем мертвые деревья, еще не зашли так далеко. И все же, глядя на длинные тени, отбрасываемые столбами в лучах низкого январского солнца, он кивнул самому себе. Эти столбы были видимыми предвестниками нового образа жизни.
  
  Три дня спустя прибыли электрические провода. Парни из Молодежного корпуса свободы натянули их от столба к столбу под присмотром сквернословящего электрика из Эрмосильо. Даже Родригес, отслуживший свой срок в армии, услышал некоторые вещи, с которыми никогда раньше не сталкивался. Для мальчиков из Молодежного корпуса свободы это, должно быть, было частью их подготовки, чего они не ожидали.
  
  Электриком Баройеки был человек с лунообразным лицом по имени Сезар Кальдерон. Он никогда не ругался. На следующий день после того, как провода прошли мимо фермы, он выехал на муле, по сравнению с которым тот, что принадлежал Родригесу, казался чистокровным. Он протянул провод от ближайшего столба электропередачи к блоку предохранителей, который он установил сбоку от дома. Он проверил цепи с помощью устройства, которое светилось, когда проходил ток. Видя, как оно загорается, Родригес преисполнился гордости.
  
  "Это то, что есть?" спросил он.
  
  Кальдерон кивнул. "О, да. Все в порядке, именно так и должно быть. Если хотите, вы можете подключить лампу и включить ее".
  
  Дрожащими пальцами Родригес сделал это. Он нажал на маленькую ручку под лампочкой. Движение показалось странным, неестественным, непрактичным. Ручка со щелчком встала в новое положение. Зажегся свет. Он был даже ярче, чем ожидал Родригес.
  
  Магдалена перекрестилась. "Мадре де Диос", - прошептала она. "Это как если бы в доме было солнце".
  
  Родригес торжественно пожал руку электрику. "Muchas gracias."
  
  "De nada", - ответил Кальдерон. Но это не было ничем, и они оба это знали. Кальдерон собрал свои инструменты, взобрался на мула и уехал. Родригес выключил лампу и включил ее снова. Да, электричество оставалось даже после ухода электрика. Родригес думал, что так и будет, но не был до конца уверен. Когда он зажег керосиновую лампу, он понял, что происходит: пламя от спички заставило гореть фитиль и впитавшийся в него керосин. Но что на самом деле произошло, когда он нажал на ту маленькую ручку? Загорелся свет. Как? Почему? Он не мог бы сказать.
  
  Но даже если он не знал, как это работает, он знал, что это работает. И осознания того, что это работает, было достаточно. Он снова выключил лампу - в данную минуту она им была не нужна - и направился к сараю, сказав Магдалене через плечо: "Я вернусь".
  
  Ящик был большим, тяжелым и громоздким. Он привез его на ферму из Баройеки в повозке. Теперь он покоился на санях. Его предупредили, чтобы он держал ее в вертикальном положении; ему сказали, что если она перевернется на бок, произойдут плохие вещи. Он не хотел, чтобы происходили плохие вещи, не после того, как он потратил деньги. Он выволок ящик из сарая и потащил к фермерскому дому.
  
  Магдалена вышла на улицу. "Что у тебя там?" спросила она.
  
  Ипполито Родригес улыбнулся. Он взял за правило возвращаться из города после захода солнца, чтобы она не видела, что было в фургоне. "Это ... коробка", - сказал он.
  
  "Большое спасибо", - ответила Магдалена с ледяным сарказмом. "А что в коробке?"
  
  "Ну, еще одна коробка, конечно", - ответил он, чем заслужил сердитый взгляд жены. К тому времени он подтащил ящик к основанию лестницы. Он вернулся в сарай за молотком, которым вытаскивал гвозди, удерживающие ящик закрытым. "Ты мне не веришь? Вот, я тебе покажу".
  
  "Покажи мне что?" Потребовала Магдалена. Но затем у нее перехватило дыхание, потому что, как и планировал Родригес, передняя панель ящика отвалилась. Она уставилась на него. "Это что...?"
  
  Он кивнул. "Спасибо, милая. Это холодильник".
  
  Она снова перекрестилась. Она делала это несколько раз в день. В этом не было ничего необычного. Затем она начала плакать. Это заставило его поспешить вверх по лестнице и заключить ее в объятия, потому что она почти никогда этого не делала. Она несколько секунд рыдала у него на плече. Наконец, отстранившись, она сказала: "Я никогда не думала, что у нас будет электричество. Даже когда у нас появилось электричество, я никогда не думала, что у нас будет такое. И я хотела такое. Я так сильно хотела такую ". Она внезапно встревожилась. "Но можем ли мы себе это позволить?"
  
  "Это было не так много, как я думал", - ответил он. "И не предполагалось, что потребуется так много электричества. Смотри". Он стащил с себя оставшуюся часть ящика. Покончив с этим, он открыл дверцу холодильника. "В морозильном отделении он даже сам готовит лед в маленьких лотках".
  
  "Что они придумают дальше?" Прошептала Магдалена. "Несколько лет назад, я не думаю, что во всей Баройеке был лед. Кто во всем городе когда-либо видел лед?"
  
  "Любой, кто отправился на север, чтобы сражаться с лос Эстадос Унидос". Родригес вздрогнул при воспоминании. И он был только в Техасе. Мужчинам, которые сражались в Кентукки и Теннесси, приходилось хуже. "Я видел лед, пожалуйста, и хотел бы, чтобы этого не было".
  
  "Вы видели, как Бог делает лед", - фыркнула Магдалена. "Вы когда-нибудь видели, как люди делают лед?"
  
  "Даже у людей там было это", - сказал он. "Они богаче нас. Но мы выигрываем. Я знаю, что выигрываем. Раньше я так не думал, по крайней мере, до победы Партии свободы. Теперь я в этом уверен ".
  
  "Электричество", - сказала его жена, как будто одно это слово доказывало все, что требовалось доказать. Что касается Родригеса, то так оно и было.
  
  Он вернулся и закрыл дверцу холодильника. Затем, кряхтя от усилий, поднял машинку и понес ее вверх по лестнице. Она была не выше его пупка, но достаточно тяжелой. В первую очередь он убедился в этом, когда затаскивал ящик в фургон. Когда он поставил его на крыльцо, доски застонали под его весом. "Откройте мне дверь, пожалуйста", - сказал он, и Магдалена открыла.
  
  Кухня была недалеко. Тоже неплохо, подумал Родригес. Он поставил холодильник у стены рядом с розеткой и включил его в розетку. Он начал гудеть: негромко, но ощутимо. Он не знал, что оно так подействует. Он склонил голову набок, прислушиваясь и задаваясь вопросом, насколько это будет раздражать. Привыкнет ли он к этому, или это начнет сводить его с ума? Он не знал, но ожидал, что узнает.
  
  Магдалена вошла, чтобы поглазеть на новоприбывшего на кухне. "Оно еще не остыло?"
  
  "Я не знаю". Родригес открыл дверь и просунул руку внутрь. "Во всяком случае, мне кажется, здесь прохладнее". Он достал лотки для кубиков льда. "Наполни их водой. Посмотрим, сколько времени им потребуется, чтобы замерзнуть ".
  
  "Хорошо". Магдалена подчинилась. Она осторожно поставила подносы обратно в морозильную камеру, закрыла ее дверцу и захлопнула дверцу холодильника. Гул, который стал громче с открытой дверью, снова стих. "Не так уж плохо", - пробормотала Магдалена, и Иполито кивнул; он думал о том же. Она продолжала: "У нас есть лампы. У нас есть этот замечательный холодильник". Она тщательно произнесла незнакомое слово. "Знаешь, чего бы я хотела в следующий раз, когда мы сможем себе это позволить?"
  
  "Нет. Что?" Родригес даже не задумывался о том, что может последовать за холодильником.
  
  Но у Магдалены был. "Беспроводной приемник", - сразу же ответила она. "Это, должно быть, самое замечательное изобретение во всем мире. Музыка и люди, разговаривающие здесь, в нашем собственном доме, когда мы этого захотим, - что может быть чудеснее?"
  
  "Я не знаю". Родригес сам не так уж часто слушал радио. Оно принесло результаты последних выборов в штаб-квартиру Партии свободы. В кантине тоже был сет, тот, в котором обычно играли песни о любви. Он пожал плечами. "Если ты хочешь один, я полагаю, мы сможем сделать это на днях. Они не слишком дорогие".
  
  "Я действительно хочу такую", - решительно заявила Магдалена. "Если у нас будет радиоприемник, мы сможем слышать все, что происходит, как только это произойдет. Мы не были бы на ферме за пределами маленького городка в штате, на который большинству лос-Эстадос Конфедерадос наплевать. Мы были бы в Новом Орлеане или самом Ричмонде ".
  
  Родригес рассмеялся. "Теперь я понимаю", - сказал он. "Тебе нужен радиоприемник, чтобы ты мог узнавать сплетни по всему миру".
  
  Его жена ткнула его в ребра. Он заерзал. Обычно он не боялся щекотки, но она нашла чувствительное место. Она сказала: "И вы вообще никогда не сплетничаете, когда посещаете La Culebra Verde".
  
  "Это другое", - заявил он. Магдалена ничего не сказала, что заставило его задуматься, насколько это по-другому. Он старался изо всех сил: "Мужчины говорят о важных вещах".
  
  Магдалена рассмеялась ему в лицо. Очевидно, он сделал недостаточно все возможное. Но она легко подвела его, спросив: "Уже лед?"
  
  "Давайте выясним". Он открыл дверцу холодильника. Воздух, который вышел, теперь был определенно холодным. Хотя вода в лотках для кубиков льда все еще была водой. Он коснулся его кончиком пальца. "Становится холоднее".
  
  Магдалена тоже прикоснулась к нему. Она кивнула и закрыла дверцу. Они стояли перед холодильником, слушая мягкое гудение будущего.
  
  
  XVII
  
  
  В офицерской столовой на американском эсминце "Ремембранс" коммандер Дэн Кресси кивнул Сэму Карстену. "Что ж, лейтенант, вы вызвали этого", - сказал старпом.
  
  "Вызывали какую, сэр?" Спросил Сэм. Тележка качалась, но не слишком сильно. Ему не составило труда удержаться в кресле.
  
  "Поступают сообщения о том, что солдаты Конфедерации собираются у границ Кентукки и Хьюстона", - ответила Кресси. "На что ты хочешь поспорить, что они двинутся маршем, как только мы закончим вывод войск, именно так, как ты и говорил?"
  
  "Сэр, если вы думаете, что я счастлив оказаться правым, вы ошибаетесь", - сказал Сэм. "Что произойдет, если они все-таки войдут?"
  
  Коммандер Кресси пожала плечами. "Я не знаю. Я надеюсь, что президент Смит знает. Ему лучше. Кому-то, во всяком случае, было бы лучше".
  
  "Если они войдут, не потребуется ли война, чтобы их вытащить?" Это был лейтенант-коммандер Хайрам Поттинджер, начальник Карстена в группе ликвидации последствий.
  
  После этого некоторое время никто в офицерской столовой ничего не говорил. Они знали, что такое война. Не многие из них, кроме Сэма, служили в Великой войне, но все они прошли через безрезультатную Тихоокеанскую войну против Японии.
  
  "Многое будет зависеть от того, что произойдет в Европе", - сказал коммандер Кресси.
  
  "Франция начинает вопить об Эльзасе и Лотарингии", - задумчиво произнес Сэм. "Я видел акцию "Французский бунт" до того, как эти парни пришли к власти. Я не думаю, что они примут отказ в качестве ответа. Они так же уверены, что Бог на их стороне, как Джейк Физерстон ".
  
  "И русские кричат о Польше, и они тоже начинают кричать об Украине", - сказала Кресси. "А лайми рычат на микрофоны, и разве нам не весело?"
  
  Сэм вздохнул. Ему захотелось сигареты, но коптильная лампа погасла. "Мы снова отправляемся в ад в корзинке для рук", - сказал он. "Неужели никто ничему не научился в прошлый раз?"
  
  "Я скажу вам одну вещь, которой мы не научились", - сказал исполнительный директор the Remembrance. "Мы не научились следить за тем, чтобы проигравшие сукины дети получали так много ударов, что не могли подняться на ноги и предпринять еще одну попытку. И я боюсь, что нам придется за это заплатить".
  
  Лейтенант-коммандер Поттинджер сказал: "Во всяком случае, они кое-чему научились в Южной Америке. Аргентина и Бразильская империя обнимаются, даже если Аргентина и Чили снова кричат".
  
  "Сэр, это хорошая новость для Британии, не для нас", - сказал Карстен. "Если начнется война, это означает, что Бразилия позволит Аргентине перевозить продовольствие через свои территориальные воды, а затем совершить короткий перелет через Атлантику во французскую Западную Африку, как это произошло в прошлый раз".
  
  "Откуда ты так много об этом знаешь?" Спросила коммандер Кресси, как бы говоря: "Ты мустанг, поэтому тебе не положено знать много чего".
  
  "Сэр, я был там, в Дакоте", - ответил Сэм. Кресси был молодым лихачом. Он изучил больше книг и учился быстрее, чем кто-либо, кого Сэм когда-либо видел. Если бы война все-таки разразилась, он, вероятно, получил бы звание флагмана к тому времени, когда она закончилась, при условии, что он выживет. Но он иногда забывал, что люди также могут учиться на хорошем, старомодном опыте.
  
  Другой стороной медали было то, что Сэм тогда был всего лишь старшиной. У офицеров также была прискорбная привычка считать, что люди, которые им не были, ничего не знали. (Старшины, конечно, были так же уверены, что в головах офицеров либо ничего нет, либо они полны камней.)
  
  "Мы можем победить конфедератов", - сказал Поттинджер. "Мы делали это раньше, и на этот раз нам не придется сражаться еще и с Канадой".
  
  Все в столовой кивнули. Кто-то - Сэм не разглядел, кто - сказал: "Чертовы японцы попытаются нанести нам сокрушительный удар в Тихом океане, когда мы будем заняты недалеко от дома".
  
  Еще больше кивков. Сэм сказал: "Они сделали это во время последней войны - я имею в виду последнюю большую войну. Я тоже был там из-за этого".
  
  Что-то в его тоне заставило взгляд коммандера Кресси обостриться. "Дакота" была тем кораблем, который совершил этот дикий круг во время Битвы Трех флотов, не так ли?"
  
  "Да, сэр", - сказал Карстен. "Одно из попаданий, которое мы получили, заклинило наше рулевое управление, так что все, что мы могли сделать, это сделать круг - или так, или стоять на месте, и японцы или лайми выбросили бы нас из воды, если бы мы это сделали".
  
  "У вас была ... интересная карьера, не так ли?" - сказал исполнительный директор.
  
  "Сэр, мне повезло", - ответил Сэм. "Ближе всего к покупке участка я подошел из-за испанки после войны. Это меня чуть не доконало. В остальном - почти ни царапины".
  
  "Они пытались отобрать у нас Сандвичевы острова во время войны на Тихом океане". Хайрем Поттинджер продолжил с основным аргументом: "Скорее всего, эти ублюдки попытаются это снова. И если они это сделают, Тихоокеанскому побережью лучше быть осторожным ".
  
  С ним никто не спорил. После тревожного сигнала, который японцы дали Лос-Анджелесу в 1932 году, никто не мог этого сделать. Они построили свой флот для ведения боевых действий далеко в Тихом океане, и Соединенные Штаты сделали то же самое. Если бы две страны когда-нибудь бросились друг на друга со всем, что у них было…
  
  "Если мы набросимся на японцев по полной программе, вместо того чтобы делать это вполсилы, как в прошлый раз, мы их разгромим", - сказал Сэм.
  
  Коммандер Кресси кивнула. "Если бы мы могли это сделать, мы бы сделали", - сказал он. "Но если мы вступим в войну с Японией в ближайшее время, мы также, вероятно, будем в состоянии войны с Конфедеративными Штатами. И если мы будем воевать с CSA, мы не сможем нанести японцам удар всем, что у нас есть. А они построили для себя аккуратную маленькую империю со времен последней войны ".
  
  Это было достаточно правдой. Япония владела Избранным, Формозой и Филиппинами, вступая в Великую войну. С тех пор она приобрела большое влияние в Китае и спокойно получила Индокитай от Франции и богатую нефтью Ост-Индию от Голландии. После поражения Британии не оставалось ничего, кроме как ворчать и надеяться, что она сможет удержать Малайю и Сингапур, если когда-нибудь окажется на плохой стороне Японии. Но, поскольку и лаймы, и японцы беспокоились о США, они мирились друг с другом.
  
  "Если они ударят по нам снова, эти сукины дети зажмут камень в кулаке", - мрачно предсказал кто-то.
  
  "Что ж, джентльмены, вот почему мы носим форму". Коммандер Кресси поднялся на ноги. Он всегда был резко развернут. Сэм позавидовал его заостренным складкам на брюках. Его собственная одежда была чистой, но ее нельзя было назвать выглаженной. Как и у кого-либо другого в офицерской столовой - за исключением старпома. Кресси кивнула остальным мужчинам и ушла, не обращая внимания на движение корабля с видом человека, который знавал и худшее.
  
  Сэм оставался достаточно долго, чтобы выпить еще одну чашку кофе. Затем он тоже покинул столовую. Как это часто случалось, офицерская перепалка прошла бесцельно и глупо без остроумного руководства Кресси. Старпом также имел ранг, позволяющий ощутить это остроумие. Сэм подумал, что он тоже мог бы немного поработать рулевым, но он был младшим в классе, слишком старым, да еще и на "мустанге" в придачу. Никто не воспринимал его всерьез.
  
  Более чем с легкой тоской он поднялся на летную палубу. Ему хотелось больше заниматься отправкой самолетов в бой. Вот почему он в первую очередь хотел служить на "Ремембераже". Он проделал хорошую, полезную работу по ликвидации повреждений с тех пор, как вернулся на корабль офицером. Он знал это. Он даже гордился этим. Но это все равно было не то, чем он хотел заниматься.
  
  Механики в комбинезонах сняли капот с двигателя истребителя. Они возились с топливопроводом, возились, бормотали и время от времени ругались, как матросы. Забавно, как это работает, подумал Карстен, улыбаясь сквернословию, которое придавало разговору такой же вкус, как перец придает яичнице-болтунье.
  
  Сам истребитель был далек от двухэтажных самолетов из проволоки и парусины, которые улетели с "Ремембранса", когда Сэм впервые поднялся на борт. Это был изящный одноэтажный самолет с алюминиевой обшивкой и складывающимися крыльями, так что ангар на нижней палубе мог вместить больше подобных самолетов. Из-за усиления, необходимого ему, чтобы справиться с отправкой вперед ударом из катапульты и приземлением с помощью зацепа, он был немного тяжелее и немного медленнее, чем первоклассный истребитель наземного базирования - немного, но не намного.
  
  Карстен посмотрел на море. Как всегда, эсминцы охраняли Память со всех сторон. Как обстояли дела в эти дни, вы просто не могли сказать. Если конфедераты или лайми хотели использовать подводный аппарат, чтобы быстро врезать коленом по яйцам, эти эсминцы были теми, кто должен был убедиться, что у них это не получится. Он служил на борту корабля, мало чем отличавшегося от них. По сравнению с "Воспоминанием", они были безумно переполнены. Они также были гораздо более уязвимы к погоде и морю. Но они выполнили работу, с которой не смог бы справиться ни один другой вид судна.
  
  Если уж на то пошло, то и сама "Воспоминание" тоже. Со своим самолетом она могла проецировать мощь США дальше, чем большие орудия любого линкора. В одиночку она могла бы заставить Королевский флот задуматься о том, чтобы не совать свой нос в западную Атлантику. Из-за этого Сэм был удивлен, когда полчаса спустя авианосец внезапно набрал скорость - полетная палуба задрожала у него под ногами, когда двигатели заработали сильнее - и повернул на запад. Как и все хорошие овчарки, разрушители остались с ней.
  
  "Что происходит, сэр?" Сэм обратился к вахтенному офицеру.
  
  "Превосходит меня", - ответил этот достойный.
  
  Она продолжала двигаться на запад весь остаток того дня и всю ночь. К тому времени, как солнце взошло за кормой на следующее утро, уже распространился слух, что судно направляется в Бостон, или Провиденс, или Нью-Йорк, или Филадельфию, или Балтимор, чтобы сдать его на слом или переоборудовать, или отдать капитана под трибунал, или потому, что у него заканчиваются бобы. Сэм не верил, что шкипер сделал что-либо, заслуживающее военного трибунала. Несмотря на это, он оставался непредвзятым.
  
  Оказалось, что она направлялась на Бостонскую военно-морскую верфь. Сильные мира сего признали это задолго до того, как она целый день держала курс на запад. Они молчали о том, почему ее вызвали в порт в начале круиза. Возможно, у нее действительно заканчивались бобы. Сэм не смог бы доказать, что это не так. Моряки надеялись на увольнительную на берег, пока она оставалась в порту.
  
  Когда она вошла, буксир направил ее в бостонскую гавань. По тому, как буксир петлял, Карстен заподозрил, что минные заградители были заняты. Это опечалило его, но не слишком удивило.
  
  Новые буксиры прижали "Воспоминание" к причалу. Шел сильный снег, температура была близка к нулю. Это не помешало группе помощников электрика и машиниста во главе с несколькими офицерами подняться на борт и сразу приступить к работе. Судя по всему, слухи о ремонте были правдой. Но что устанавливали техники? Сэм не мог разобраться сам, и никто, казалось, не хотел говорить. Что бы это ни было, оно включало в себя несколько забавно выглядящих вращающихся установок на вершине острова и кучу нового оборудования внутри бронированного командного центра. Через некоторое время Сэм перестал задавать вопросы. Всякий раз, когда он это делал, люди смотрели на него как на предателя. Он продолжал заниматься своими делами и наблюдал краем глаза. Он полагал, что рано или поздно узнает.
  
  
  Люсьен Галтье неловко потянулся, прогоняя очередную курицу из гнезда, чтобы посмотреть, снесла ли она. Она не снесла; его пальцы не нашли нового яйца. Курица закудахтала от такого унижения. Галтье перешел к следующему гнезду. Он хрюкнул, когда запустил в него руку. Ворчание было отчасти удовлетворенным, потому что он нашел там яйцо, и отчасти несчастным, потому что он все еще не мог избавиться от стеснения в груди.
  
  Ничего не поделаешь. Даже если он чего-то там добился, работа никуда не делась. Он закончил собирать яйца, накормил животных и вычистил их стойла, а также сделал все остальное в сарае, что требовалось сделать. Затем он взял корзину с яйцами, надвинул шляпу на лоб, опустил ушанки и завязал их под подбородком, натянул толстый шерстяной шарф, который связала Николь, чтобы прикрыть рот и нос, и вышел из сарая.
  
  Этот первый глоток наружного воздуха был таким скверным, каким он и предполагал его наличие. Казалось, он вдохнул полные легкие кинжалов. В сарае было холодно из-за тепла тел животных и масляного обогревателя, который согревал все вокруг, а деревянные стены защищали от ветра и снега. Снаружи, в пространстве между сараем и фермерским домом, было гораздо хуже, чем просто холодно.
  
  С северо-запада горизонтально дул снег. К тому времени, как снег добрался до его фермы, он неплохо стартовал. У него защипало глаза, и он пытался заморозить их. Несмотря на шляпу, шарф, тяжелое пальто, свитер, плотные рабочие брюки и шерстяные, вызывающие зуд кальсоны, ветер начал высасывать тепло из его тела в тот момент, когда коснулся его.
  
  В кружащейся белизне он едва мог разглядеть дом впереди. Он знавал метели и похуже, но не часто. Если бы он промахнулся мимо дома, то замерз бы здесь. Это случалось с одним-двумя незадачливыми фермерами каждую зиму в Квебеке.
  
  Люсьен не промахнулся. Он, пошатываясь, поднялся по лестнице, открыл кухонную дверь, ввалился внутрь и захлопнул ее за собой. "Кэлисс!" - пробормотал он. Он встряхнулся, как собака. Повсюду летел снег. Печь была уже горячей, но он развел в ней огонь и встал перед ней, с благодарностью впитывая тепло.
  
  Только после того, как он сделал это, он забеспокоился о комьях тающего снега на полу. Он прибрался, как мог. Затем вернулся к плите и сварил себе кофе. Он проглотил его настолько горячим, насколько мог выдержать. Ему хотелось согреться внутри и снаружи.
  
  Снаружи продолжал завывать ветер. Он наблюдал за развевающейся, кружащейся белизной и послал ей несколько мыслей, которые не были комплиментами. Завтра вечером должны были состояться танцы. Если бы снежная буря продолжала бушевать, как бы кто-нибудь добрался до нее?
  
  Он включил радиоприемник в гостиной. Радиоприемник был прекрасным компаньоном для человека, который жил один. Он издавал интересный шум, и ему не нужно было отвечать, если он сам этого не хотел. Из динамика полилась музыка. Однако прямо сейчас музыка его не интересовала. Он сменил станцию. Он хотел выяснить, выпадет ли еще полтора фута снега до завтрашней ночи.
  
  Но радиостанции продолжали болтать о том, что интересовало их, а не о том, что интересовало его. В этом был недостаток чудесной машины. Ему не нужно было отвечать на это, если только он не хотел, но это вообще не должно было реагировать на него.
  
  Следующие двадцать минут, до истечения часа, он переходил от станции к станции, и ни одна из них, казалось, ни в малейшей степени не интересовалась погодой на улице. Несмотря на все их заботы, там могло быть лето с голубым небом и теплым солнцем. Это могло быть, но он знал, что это не так.
  
  В начале часа каждая станция выпустила пятиминутный выпуск новостей. Как будто они внезапно вспомнили, что, в конце концов, они были частью более широкого мира. Люсьен нетерпеливо слушал сообщения о беспорядках на Украине и в Австро-Венгрии и празднованиях на границе между Соединенными Штатами и Конфедеративными Штатами. Все, что ему было нужно, - это простой прогноз погоды, и никто, казалось, не хотел его ему давать.
  
  Наконец, в самом конце одного из выпусков новостей диктор неохотно сказал: "Ожидается, что наша буря утихнет к полудню. Снегопад закончится до наступления темноты, и завтра будет ясно и немного теплее". Два предложения, а затем музыка возобновилась.
  
  В январе в Квебеке немного потеплело, еще не означало, что будет тепло. Люсьен знал это слишком хорошо. Он также знал, что синоптики лгут себе примерно в одном случае из трех. Несмотря на это, у него были основания надеяться. Что такое человек без надежды? Ничего достойного упоминания.
  
  Конечно же, в тот день ветер стих, и снегопад прекратился. Выглянуло солнце и огляделось, словно удивляясь всему, что произошло с тех пор, как оно в последний раз показывало свой лик. Возможно, она была смущена тем, что увидела, потому что она села на полчаса позже.
  
  Ночь была долгой и холодной, какими бывают январские ночи. Люсьен проснулся, когда было еще темно. Он натянул одежду и вышел во флигель. Небо было ослепительно чистым. Ленты и занавесы полярного сияния полыхали на севере. Он зевнул и кивнул, признавая, что они были там. Затем он поплелся обратно на ферму.
  
  Он ел яичницу, когда мимо прогрохотал снегоочиститель. Тогда главная дорога была бы свободна. Кто мог предположить, окажутся ли боковые дороги, ведущие к дому Луиз Гранш, и те, что ведут оттуда к танцам?
  
  "Что ж, - сказал он, - мне просто нужно это выяснить".
  
  Прежде чем он смог это выяснить, ему пришлось немного разгребать землю, чтобы его автомобиль выехал на главную дорогу. Это была тяжелая работа, и она была бы по силам мужчине вдвое моложе его. Его сердце бешено колотилось, прежде чем он закончил, но он закончил. Под всеми этими слоями теплой одежды по его бокам струился пот. Он вернулся и нагрел воды для ванны. Это помогло смягчить некоторые изломы в его спине, хотя другие отказывались исчезать.
  
  Когда наступил вечер, он использовал еще немного горячей воды, на этот раз для бритья. Он поскреб подбородок и щеки опасной бритвой, которой пользовался еще до начала века. Ни одна из этих новомодных безопасных бритв и лезвий не для него. Он провел бритвой по толстому гладкому куску кожи, прежде чем она коснулась его лица. Если его бритье не было гладким, он должен был винить только себя, а не какую-нибудь фабрику в Соединенных Штатах.
  
  Он оделся в одежду, в которой мог бы появиться в городе: темные брюки, чистую белую рубашку и свою наименее сомнительную шляпу. Пальто, которое он надел, знавало лучшие дни, но в Квебеке пальто всегда находили широкое применение. Насвистывая мелодию, которую он слышал по радио, он вышел к "Шевроле".
  
  "Я не хочу от тебя неприятностей", - сказал он автомобилю, как будто это была лошадь, с которой он провел столько философских дискуссий за эти годы. "Шевроле" был старым, но он знал, что лучше с ним не спорить. Он сразу завелся.
  
  Несмотря на снегоочиститель и посыпанную им каменную соль, дороги все равно будут обледенелыми. Галтье вел машину осторожно и следил за тем, чтобы между ним и другими автомобилистами оставалось достаточно места - не то чтобы многие другие были на улице. Он не пропустил движение. Он знал, что не сможет остановиться в спешке.
  
  Он съехал с асфальтированной дороги и поплелся по изрытым колеями грунтовым проселкам, пока не добрался до фермы, где жила Луиза Гранш. Тусклый маслянистый свет керосиновых ламп лился в ее окна; у нее все еще не было электричества. Он заглушил двигатель, погрозил пальцем "Шевроле", напоминая ему снова завестись, поднялся по ступенькам и постучал в дверь.
  
  "Привет", - сказала она с улыбкой. Затем она оказалась в его объятиях, и они долго жадно целовались.
  
  Все еще обнимая ее, он сказал: "Когда мы сделаем это, я хочу совсем забыть о танце".
  
  "Мы можем, если ты хочешь", - ответила она. "Ты бы предпочел просто остаться здесь?"
  
  Галтье с сожалением покачал головой. "Боюсь, это было бы слишком долго для того, чтобы оставаться при не слишком большой стойкости. Если бы я был вдвое моложе, я бы сказал "да".
  
  "Будь ты вдвое моложе, я бы не хотела иметь с тобой ничего общего - во всяком случае, не из-за этого", - сказала Луиза. "Тогда мы пойдем на танцы и вернемся, и кто знает, что случится после этого?"
  
  "Действительно, кто?" Люсьен снова поцеловал ее, затем повел к автомобилю.
  
  Этот грозный жест сделал свое дело. Машина снова завелась без всякой суеты. Танцы были у Пьера Тюрко, недалеко от маленького городка Сен-Модюст. Шумная вереница автомобилей, фургонов и багги окружила сарай Тюрко, когда подъехал "Шевроле". Люсьен помог Луиз выйти из машины. Они вошли бок о бок.
  
  Люди махали руками, выкрикивали их имена и спешили поприветствовать их. К этому времени они были вместе достаточно долго, чтобы все их соседи воспринимали их как должное. Они могли бы почти сойти за супружескую пару. Сын Люсьена, Жорж, уже танцевал на танцполе. Он помахал Люсьену и послал Луиз воздушный поцелуй.
  
  "Жорж может быть очень глупым", - заметила Луиза. Она посмотрела на Галтье. "Интересно, откуда он это берет".
  
  "Не имею ни малейшего представления", - ответил он со всем достоинством, на которое был способен.
  
  Скрипачи, барабанщик и аккордеонист сделали перерыв. Пьер Тюрко завел фонограф и поставил на него пластинку. Танцы продолжались. Музыканты на пластинке играли и пели лучше, чем доморощенные таланты. Люсьен замечал это раньше. Он задавался вопросом, убьет ли проблема доморощенные таланты через некоторое время. Но как только он начал кружить Луиз по полу, он перестал беспокоиться об этом.
  
  Они танцевали. Они перекусили и выпили немного крепкого пунша, приготовленного Пьером, и потанцевали еще немного. Люди говорили о политике в городе Квебек, о ценах на картофель и о том, кто с кем дурачился. Люсьен не думал, что они с Луиз были первыми в списке сплетен в эти дни. Зачем волноваться из-за старых новостей?
  
  Где-то между десятью и одиннадцатью Луиза повернулась к нему и спросила: "Мы пойдем?"
  
  Он улыбнулся. "Да, давайте".
  
  Они вернулись к ее дому в дружеском молчании. Когда они добрались туда, он вышел первым, чтобы открыть дверь с ее стороны. "Такой джентльмен", - сказала она. "Не хотели бы вы зайти ненадолго?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Они выпили немного яблочного джека. Его приготовила одна из соседок Луиз. Это была хорошая партия, почти такая же вкусная, как если бы она не была контрабандной. А затем, как уже бывало много раз до этого, они поднялись наверх, в ее спальню.
  
  Там было темно, но Люсьен знал, где находится кровать. Он сел с одной стороны и снял одежду. Оставшись голым, он протянул руку. Его рука нашла обнаженную теплую плоть Луиз.
  
  Они целовали и ласкали друг друга. Сердце Люсьена колотилось от возбуждения. Сердце все еще колотилось, он перекатился на спину. Луиза оседлала его. Ей нравилось управлять им, и ему казалось, что это проще, чем наоборот.
  
  "О, Люсьен", - прошептала она.
  
  Он не ответил. По мере того, как нарастал его восторг, нарастал и глухой стук в груди. Он едва мог дышать. Он никогда не испытывал ничего подобного, ни за все свои годы, ни с Мари, ни с Луиз, ни с кем другим. Его пронзило наслаждение. Так же как и боль, боль в груди, боль, пронзившая руку. Боль… Он застонал и вцепился в Луиз. В одно мгновение темнота в спальне стала абсолютной.
  
  "Lucien?" - Воскликнула Луиза. Он больше никогда не слышал ее крика или чего-то еще, никогда.
  
  
  Сципион мог бы знать, что это произойдет на днях. Черт возьми, он знал, что это может произойти на днях. "Охотничий домик" был лучшим рестораном в Августе. Никакое другое место даже не сравнится. Если Энн Коллетон когда-нибудь приезжала в город, именно здесь она ужинала.
  
  И вот она сидела за столиком у дальней стены, оживленно беседуя с несколькими местными шишками. Сципион не видел ее лет двадцать или около того, но у него не было ни малейших сомнений. Она очень хорошо постарела, даже если бы он больше не назвал ее красивой. И она по-прежнему звучала так же пугающе самоуверенно, как и прежде, может быть, даже больше.
  
  Как и подобает его статусу модного заведения, где можно перекусить, Охотничий домик был тускло освещен. Сципион не думал, что она узнала его. Он был просто еще одним цветным официантом, а не тем, кто обслуживает ее столик. Он благодарил небеса, что не позволил Джерри Доверу уговорить его занять пост метрдотеля. Тогда ему пришлось бы сопровождать ее компанию к столу, и она была бы обязана заметить его.
  
  Даже сейчас он не был уверен, что она этого не сделала. Она всегда держала свои карты близко к груди. Он не хотел подходить даже близко к этому столу. Он не хотел говорить, опасаясь, что она узнает его голос. Он проводил на кухне столько времени, сколько мог. Повара бросали на него насмешливые взгляды; ему платили не за то, что он запекал ребрышки или делал экзотические блюда из хвостов омаров.
  
  Его босс тоже это знал. "Какого черта ты там прячешься, Ксерксес?" Джерри Довер возмущенно потребовал ответа. "Вытаскивай свою задницу и обслуживай столики".
  
  "Мне жаль, сэр", - ответил Сципио. "Но я должен тебе сказать, что сегодня вечером я плохо себя чувствую".
  
  Довер некоторое время ничего не говорил. Его глаза скользнули по Сципиону. "Ты знаешь, - заметил он наконец, - есть ниггеры, которых я бы пристрелил на месте, если бы они попытались применить ко мне подобную реплику".
  
  "Да, сэр", - флегматично сказал Сципио. Увольнение было наименьшей из его забот прямо сейчас.
  
  "Однако ты не один из них. Ты никогда раньше не пытался увиливать от меня", - сказал менеджер ресторана. Он удивил Сципио, протянув руку, чтобы положить ладонь ему на лоб. "У тебя нет температуры. По крайней мере, это не грипп. Тебе нужно домой? Тогда продолжай, если ты не против".
  
  "Я сердечно благодарю вас, сэр". Как и много лет назад с Джоном Оглторпом, Сципио нужно было напомнить себе, что белые люди могут быть порядочными. Он находил это особенно замечательным сейчас, когда Партия свободы была у власти последние семь лет. Все было устроено так, чтобы дать белым все основания быть ублюдками, и многим из них не нужно было особых оправданий. "Так или иначе, я найду способ отплатить тебе". Он чувствовал себя как мышь, разговаривающая со львом в басне. Но мышь на самом деле нашла способ сделать это. Как он мог?
  
  Довер только пожал плечами. Его это не беспокоило. "Убирайся отсюда к черту", - сказал он. "У тебя есть свои причины, какими бы они ни были. Я знаю тебя уже некоторое время. Ты не издеваешься надо мной. Так что получай ".
  
  Сципио получил. Он не привык выходить на улицу так рано. Он направился прямиком к Терри. Чем скорее он доберется до своей части города, тем в большей безопасности он будет чувствовать себя.
  
  Затем он услышал выстрел в неосвещенном переулке, крик и топот бегущих ног. Возможно, в конце концов, он не был в такой безопасности в Терри. Белые охотились на черных, но черные также охотились друг на друга. Он задавался вопросом, почему. У его собственного народа было так мало. Почему бы не попытаться ограбить белых, которые наслаждались гораздо большим? К сожалению, ответ пришел ему в голову почти сразу. Если негр грабил белого, полиция переворачивала небо и землю, чтобы поймать его. Если он грабил другого негра, они зевали и занимались своими делами.
  
  "Эй, ниггер!" Женский голос, сочащийся ромом и медом, позвал из темноты. "Ты в своей модной одежде, я покажу тебе такое развлечение, какого ты никогда не видел". Сципио даже не обернулся, чтобы посмотреть. Он просто продолжал идти. "Хуесосный педик!" - крикнула женщина ему вслед, вся любезность исчезла.
  
  Вирсавия вытаращила глаза, когда Сципио вошел в квартиру так рано. "Что ты здесь делаешь?" требовательно спросила она. "Я просто уложила ребенка спать".
  
  Он пытался придумать, что сказать ей с тех пор, как покинул Охотничий домик. "Когда-то давно вы спросили меня, как я научился так говорить", - ответил он на мягком, точном, образованном английском белого человека. Глаза Вирсавии расширились. Единственный раз, когда он так говорил в ее присутствии, это когда спасал их жизни во время беспорядков вскоре после прихода к власти Партии Свободы. Теперь он должен был сказать правду, или часть ее. На том же диалекте он продолжил: "Давным-давно я занимал руководящие посты в одной из Социалистических республик, которые мы пытались создать. Сегодня вечером в ресторан зашла кое-кто, кто знал меня в те дни. Я не уверен, узнала ли она меня, но она могла бы. Она ... очень проницательна ". Вид Энн Коллетон убедительно напомнил ему, какой проницательной она была.
  
  "Ты научился говорить так, как будто ты был красным?" Спросила Вирсавия.
  
  Сципио покачал головой. "Нет. Я был полезен красным, потому что уже мог так говорить. Я... я был дворецким, дворецким богатого человека в Южной Каролине". Вот. Теперь она знала - знала достаточно, во всяком случае.
  
  Он ждал, что она накричит на него за то, что он не раскрыл свой секрет много лет назад. Но она этого не сделала. "Если ты был большим красным, неудивительно, что ты ничего не говоришь", - сказала она ему. "Что нам теперь делать?"
  
  "Не знаю". Он снова перешел на невнятную речь конгарийского негра. Разговор тем другим голосом перенес его в мир, который погиб в огне, крови и ненависти, но также и в мир, где он вырос до зрелости. Контрасты ужасали его. "Может быть, ничего. Может быть, будем править фас, как подобает".
  
  "Как?" Спросила Вирсавия, и у него не нашлось подходящего ответа для нее. В эти дни сберкнижки проверяли так, как никогда не проверяли до войны. Любой чернокожий без веской причины находиться там, где он был, - и без документов, подтверждающих эту причину, - был в беде. Люди говорили о лагерях. Однако о них мало кто знал; попасть в них было легко, гораздо труднее покинуть.
  
  Несмотря на это, он сказал: "Лучше нам рискнуть. Они поймают меня ..." Он не стал продолжать. Если они поймают его и поймут, кто он такой, он не продержится и десяти минут. Никакого суда. Никакой процедуры. Они бы просто застрелили его.
  
  Вирсавия все еще смотрела на него. Его жена печально кудахтнула, в ее голосе прозвучал упрек: он понял, что это упрек самой себе, когда она сказала: "Мне следовало презирать то, кем ты был". Ему понадобилось одно-два сердцебиения, чтобы понять, что она имела в виду "подозреваемый". Она продолжила: "Если ты был Красным, тебе нужно было прятаться. И ты поступил умно, выйдя из того состояния, в котором ты был ".
  
  "Я не был Красным, ни в глубине души, ни по-настоящему", - сказал Сципио. "Но они втянули меня в себя. Я не иду на поводу у них, они стреляют в меня так же, как де бакра стреляет в меня ". Это была правда. Кассиус, Черри и остальные красные на плантации Маршлендс были настроены смертельно серьезно. Уверенность в своей доктрине поддерживала их - до тех пор, пока винтовки и то немногое другое, что они получили от США, не столкнулись со всем вооружением современной войны, и пока они не обнаружили, что их угнетатели не исчезнут просто потому, что их назвали реакционерами.
  
  Мысли Вирсавии пошли в другом направлении. Внезапно она сказала: "Держу пари, Ксерксес даже не твое настоящее имя".
  
  "Сейчас. Прошло уже пять лет".
  
  "Как тебя называет твоя мама?"
  
  "Сципион", - сказал он и подумал, сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз произносил свое собственное имя. Более двадцати лет; он был уверен в этом.
  
  "Scipio." Вирсавия попробовала это, затем медленно покачала головой. "Думаю, Ксеркс мне нравится больше. Я привыкла к этому". Она послала ему встревоженный взгляд. "Ты не сошел с ума?"
  
  "Господи Иисусе, нет!" - воскликнул он. "Ты иди и забудь, что когда-либо слышал другого. Это имя распространится, де бакра после того, как мы убедимся. Они все еще помнят меня в Южной Каролине". Была ли это гордость в его голосе? После всех этих лет, после всего этого ужаса, после того, как в то время он был уверен, что идет навстречу катастрофе (и после того, как оказался правее, чем даже он себе представлял), была ли это гордость? Да поможет ему Бог, это была гордость.
  
  Его жена поцеловала его. "Хорошо". Она тоже гордилась им, гордилась им за то, что, должно быть, было самым глупым поступком, который он когда-либо совершал в своей жизни. Безумие. Это должно было быть безумием. Этому не было разумного объяснения. Но как только эта мысль пришла ему в голову, Вирсавия сказала: "Время от времени - Господи, больше, чем время от времени - эти белые люди заслуживают оплеухи, они действительно заслуживают".
  
  И в этом действительно был смысл. Когда дела шли плохо, ты изо всех сил старался сделать их лучше. "Как" не имело особого значения. "Давай ляжем спать", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду под этим?" Спросила Вирсавия.
  
  Теперь он поцеловал ее. "Как ты захочешь, милая".
  
  На следующий день он подошел к Охотничьему домику с определенной долей опасения. Он с особой тщательностью проверил автомобили, припаркованные возле ресторана. Никто из них не выглядел так, как будто принадлежал полиции или головорезам из Партии свободы. Ему нужно было идти на работу. Если бы он этого не сделал, он не стал бы есть, как и его семья. Он вошел.
  
  Джерри Довер встретил его сразу за дверью. "Иди домой", - прямо сказал менеджер. "Убирайся отсюда к черту. Ты все еще болен. Ты тоже будешь болеть еще пару дней ".
  
  Сципион моргнул. "Что ты говоришь?"
  
  "Иди домой", - повторил Довер. "Чертова женщина из Партии свободы, задающая о тебе всевозможные вопросы".
  
  В животе Сципио застыл лед. Он мог бы знать, что Энн Коллетон заметит его. Она когда-нибудь пропускала трюк? "Что ты ей сказал?" спросил он, уже слыша лай собак, идущих по его следу.
  
  "Я сказал ей, что ты не тот, за кого она тебя принимает. Я сказал ей, что ты работаешь здесь с 1911 года", - ответил Джерри Довер. Его глаза блеснули.
  
  "Да благословит тебя Бог, Мистух Довер, но когда она поймает тебя на лжи..."
  
  "Она меня не поймает". Довер ухмыльнулся ему. "Я показал ей документы того времени, чтобы доказать это".
  
  "Как ты это делаешь?" Теперь Сципион был полностью в растерянности.
  
  Все еще ухмыляясь, менеджер сказал: "Потому что тогда здесь работал негр по имени Ксерксес. Он пробыл здесь всего пару месяцев, но я показал ей эти бумаги. Ублюдок воровал, как сукин сын. Вот почему они уволили его задницу. Я слышал, как один из владельцев жаловался на это вскоре после того, как мы наняли тебя. Название застряло у меня в голове, и поэтому я наблюдал, как ты закрывался после этого, но старина Оглторп был прав - ты первоклассный. В любом случае, эта девчонка любит посрать, я тебе скажу. Ты никогда не захочешь сказать ей, что она неправа. У нее нет обручального кольца, и я могу понять почему ".
  
  Получился идеальный эскиз той Энн Коллетон, которую знал Сципио. Она бы подумала, что наконец-то заполучила его, а потом увидела бы, как у нее отняли надежду. Нет, она не была бы счастлива, ни капельки. "Да благословит тебя Бог, Мистух Довер", - снова сказал Сципио.
  
  "Иди домой", - еще раз повторил Джерри Довер. "Она может вернуться и попытаться доставить тебе еще какие-нибудь неприятности. Я этого не хочу. Ты мне слишком нужен здесь. И не поднимайте шума из-за своих кишок. Я заплачу вам зарплату ".
  
  Домой Сципио отправился в счастливом оцепенении. Наконец-то в безопасности - по-настоящему в безопасности - от Энн Коллетон! Он вернулся в Терри, прежде чем понял, что этот чудесный луч надежды затуманился. Возможно, он освободился от Энн Коллетон. Но теперь Джерри Довер завладел им. Мисс Энн была далеко. Довер был прямо здесь, в городе. Если он когда-нибудь решит обратиться в полицию… Сципион вздрогнул, но продолжал идти.
  
  
  "Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы сказать вам правду", - сказал президент Конфедеративных Штатов в микрофон, как только инженер за стеклянной стеной подал ему высокий знак. "И правда в том, ребята, что Кентукки снова наш, а Техас снова единый, и нашей стране предстоит долгий путь к тому, чтобы снова стать такой, какой она должна быть.
  
  "Люди говорили, и янки должны были слушать. Люди говорили, что им надоело торчать в США. Они вернулись туда, где им было место. Звезды и бары взлетают в Лаббоке, Сан-Антонио, Франкфурте и Луисвилле. Мы вернули то, что принадлежало нам, потому что этого хотели люди ".
  
  Он ничего не сказал о поражении на плебисците в Секвойе. Газеты и радио в CSA также мало говорили об этом. Люди получали новости, которые он хотел, чтобы они имели, в том свете, в каком он хотел, чтобы они шли. О, его освещение было не идеальным. По природе вещей, этого не могло быть. Слишком много людей могли также принимать беспроводные станции из-за границы с США. Но не многие из них это делали. Конфедераты и янки уже давно не любили друг друга и не доверяли друг другу.
  
  "Кое-где вдоль границы янки все еще удерживают то, что принадлежит нам: в Соноре, в Аризоне, в Арканзасе и прямо здесь, в Вирджинии", - продолжил Джейк. "Эл Смит пытался заставить меня пообещать, что я не стал бы говорить об этих вещах, если бы у нас были выборы в прошлом месяце, но я не называю это честным обещанием. Нет, сэр, ребята, я бы вообще не назвал это честным, ни капельки. Он говорил: "Я верну вам часть того, что принадлежит вам, если вы забудете об остальном, что принадлежит вам". Теперь скажите мне, друзья, это справедливо? Это правильно?"
  
  Бах! Он стукнул кулаком по столу - его любимый трюк. "Говорю вам, это несправедливо! Говорю вам, это неправильно! И я говорю вам, что Конфедеративные Штаты Америки заслуживают того, чтобы снова стать единым целым! CSA снова будет единым целым! То, что мы сделали сейчас, - это только начало. Мы не хотим проблем с Соединенными Штатами. Мы не хотим проблем ни с кем. Но мы хотим того, что принадлежит нам, и мы собираемся это получить!"
  
  Он закончил, как только загорелся красный свет. Это была не одна из его длинных речей, всего лишь небольшая, чтобы напомнить людям, что он вернул два штата, потерянных вигами. Он встал, потянулся и вышел из студии.
  
  Как всегда, Сол Голдман ждал его снаружи в коридоре. "Хорошая речь, господин президент", - сказал директор по коммуникациям. "Я не думаю, что вы можете произнести плохую речь".
  
  "Спасибо, Сол", - ответил Физерстон. "У нас есть много дел, о которых нужно позаботиться в течение следующих нескольких недель. У тебя назревает инцидент?"
  
  "О, да". Маленький еврей кивнул. "Мы что-нибудь придумаем, если они не позаботятся обо всем за нас. Они обязаны, ты же знаешь".
  
  Джейк кивнул. "Черт возьми, конечно, я знаю. Но мы сможем преподнести историю так, как хотим, если начнем с нашего инцидента".
  
  Телохранители подошли рядом с Солом Голдманом. Голдман рассеянно кивнул им. Он не относился к безопасности так серьезно, как следовало бы. Конечно, в него тоже никто не стрелял. Физерстон не мог позволить себе роскошь делать такие предположения. Он кивнул людям в форме цвета орехового ореха. Они держали автоматы под одинаковым углом. Выражения их лиц также были одинаковыми: жесткими и настороженными. Джейк тоже был настороже, хотя и старался не показывать этого. Стойкие сторонники партии однажды попытались убрать его. Мог ли он действительно доверять партийным охранникам? Если бы он не мог, мог ли бы он доверять кому-либо во всем огромном мире?
  
  Охранники вывели его на улицу. Они рассредоточились прежде, чем он сел в свой новый бронированный лимузин. Поскольку Вирджил Джойнер был застрелен, его водитель тоже был новичком. Он скучал по Вирджилу. Он скучал по всем, кто знал его в прежние времена и был с ним, несмотря ни на что. Гарольд Стоу, новый человек, вероятно, был лучшим водителем, чем Джойнер. Джейку было все равно. Этот человек был - и вел себя как - слуга, а не собутыльник.
  
  "Назад в Серый дом, Гарольд", - сказал Физерстон. Гарольд. Он вздохнул про себя. Стоу даже не назывался Хэлом или Хэнком, или чем-то еще интересным.
  
  "Хорошо, господин президент", - сказал водитель и включил передачу. Джейк снова вздохнул, на этот раз чуть громче. Вирджил Джойнер назвал его сержантом. У него тоже было право. Не у многих людей было, больше нет.
  
  Подъем на Шоко-Хилл был тяжелой работой для тяжелого лимузина. Прошлой ночью был ледяной шторм. Несмотря на каменную соль на дороге, подъем все еще был скользким. Они добрались до вершины на первой передаче.
  
  Когда он вернулся в президентскую резиденцию, его секретарь встретил его сразу за дверью. "Вы знаете, что у вас назначена встреча с генерал-лейтенантом Форрестом через десять минут, не так ли, сэр?" - спросила она, как будто была уверена, что он забыл.
  
  "Да, Лулу, я действительно знаю это", - сказал он. "Позволь мне съездить в офис и посмотреть на пару вещей, и я буду готов к встрече с ним".
  
  Офицер по имени Натан Бедфорд Форрест III должен был бы встряхнуть Физерстона. Он проводил кампанию против всех юниоров, IIIS и даже VIS, которые цеплялись за власть в CSA благодаря тому, что сделали их предки, и которые сами ничего особенного не сделали. Но, во-первых, первый Натан Бедфорд Форрест был таким же сукиным сыном, сделавшим себя сам, каким был Джейк, и он тоже гордился этим. И, во-вторых, его правнук не был реликтом Генерального штаба Великой войны. Он был слишком молод даже для того, чтобы сражаться в окопах с 1914 по 1917 год. Однако теперь он был отличным солдатом, с представлениями о том, как использовать стволы, столь же радикальными, как представления его прославленного предка о лошадях. Физерстону нравился ход его мыслей.
  
  Однако в тот момент Форрест выглядел обеспокоенным. "Сэр, если янки решат напасть на нас за то, что мы перебросили войска в Кентукки и западный Техас" - он не назвал бы это Хьюстоном, отказываясь признать законность этого названия, - "они выпорют нас. Они могут это сделать. Если вы этого не увидите, вы погрузите страну в адский беспорядок ".
  
  "Я никогда не говорил, что они не смогут", - ответил Физерстон. "Но они этого не сделают".
  
  Натан Бедфорд Форрест III выглядел раздраженным. Первым офицером, носившим это имя, был костлявый мужчина, немного похожий на Джейка Физерстона. У его потомка было более круглое лицо, хотя он сохранил опасные глаза своего прадеда. Они выглядели еще более опасными, когда он сердито смотрел. "Почему бы и нет? Вы обещали сохранить демилитаризацию этих штатов, и вы возвращаетесь к своему торжественному слову. Какое лучшее оправдание им нужно?"
  
  "Если они нападут на меня за то, что я перебрасываю своих людей в мои штаты, у них на руках война", - спокойно сказал Джейк. "Говорю вам, генерал, у них не хватит духу на это".
  
  "И я говорю вам, господин президент, вы превратите страну в руины, если будете неправы". Первый Натан Бедфорд Форрест имел репутацию человека, умеющего высказывать свое мнение. Его правнук пошел в него.
  
  "К черту страну", - сказал Физерстон. Натан Бедфорд Форрест III ахнул. Джейк продолжал: "У меня есть двадцать долларов моих собственных денег против двадцати ваших, генерал. Проклятые янки не двинутся с места ".
  
  Форрест нахмурился. "Вы говорите чертовски уверенно в себе, господин президент".
  
  "Я чертовски уверен в себе", - ответил Джейк Физерстон. "Это моя работа. Предположим, вы позволите мне заниматься ею, пока вы занимаетесь своей".
  
  "Я занимаюсь своей работой", - сказал Натан Бедфорд Форрест III. "Если бы я не указал вам, что у нас здесь могут возникнуть проблемы, я бы не занимался этим. Проклятые янки перевешивают нас. Они всегда будут перевешивать нас. Помните, сколько неприятностей немцы имели против царских армий в Великой войне? Это произошло не потому, что один русский был таким же хорошим солдатом, как один немец. Это было потому, что русских было чертовски много. В США тоже чертовски много солдат ".
  
  Джейк Физерстон кивнул. "Они смогут превзойти нас численностью, как ты и сказал. Это означает, что нам просто нужно будет победить их. Вы собираетесь сказать мне, что мы не можем этого сделать?" В его голосе появились жесткие и уродливые хрипы. Если бы генерал Форрест собирался сказать ему что-то в этом роде, он бы пожалел.
  
  "Нет, сэр". Форрест и не пытался. "У нас есть самолеты, и у нас есть бочки, и у нас есть грузовики тоже. Мы доведем их до изнеможения". Как и Джейк, как и большинство конфедератов, которые действительно были связаны с ними, он называл баррели тем именем, которое у них было в США. Некоторые из людей, которые несли службу далеко от окопов, все еще использовали вместо этого британское название: танки. Физерстон счел это бесполезным притворством. Но генерал еще не закончил, потому что добавил: "Если будет война, сэр, нам лучше выиграть ее чертовски быстро. Если мы этого не сделаем, у нас будут проблемы. Они сильнее нас , как я и говорил, и они могут понести большее наказание. Мы не хотим вступать с ними в бой. Вы слышите, что я говорю?"
  
  "Я слышу тебя", - холодно сказал Джейк. "Ты выражаешься очень просто".
  
  "Хорошо. Это хорошо. Я хочу, чтобы вы поняли меня", - сказал Натан Бедфорд Форрест III. "Если бы у меня был выбор, я бы предпочел, чтобы у нас вообще не было войны. Трех лет последнего должно было хватить, чтобы удовлетворить нас до конца наших дней ".
  
  Трех лет войны оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить Джейка Физерстона. Он сражался с неослабевающей ненавистью от начала до конца. Часть этой ненависти была направлена на янки, остальная - на его собственную сторону. У него было много поводов для волнений. Он все еще ненавидел. "Генерал, мне не нужно объяснять вам свою политику. Мне просто нужно, чтобы вы ее проводили", - сказал он. "Вам это достаточно ясно, или мне нарисовать вам картинку?"
  
  Натан Бедфорд Форрест III оглянулся на него. "О, это достаточно ясно", - ответил он. "Но если вы ведете себя как чертов дурак, сэр, не кажется ли вам, что кто-то обязан выйти и сказать вам об этом?"
  
  "Люди говорили мне это до того, как я вернул Кентукки и Хьюстон", - сказал Джейк низким, яростным голосом. "Был ли я прав, или были они? Люди говорили мне это, когда я строил плотины и проводил электричество в долине Теннесси. Был ли я прав, или были они? Люди говорили мне это, когда я чертовски убедился, что на фермах в этой стране есть необходимое механическое оборудование, чтобы мы не застряли, полагаясь на негров, которым мы не можем доверять. Я был прав, или они были?"
  
  "Будь я проклят, если знаю об этом последнем", - сказал Форрест. "Теперь вместо этого у нас есть эти ниггеры, грабящие дома в городе". Физерстон ждал. Генерал кивнул. "Хорошо, сэр. Я понимаю вашу точку зрения. Но было бы лучше, если бы вы смогли взять мои двадцать долларов. Это все, что я хотел сказать".
  
  "Послушайте, генерал - я надеюсь, что войны тоже не будет", - сказал Физерстон. "Но так или иначе, Конфедеративные Штаты получат то, что мы хотим. Мы заслуживаем этого, это наше право иметь это, и мы собираемся это получить. Вам это достаточно ясно? Благодаря вигам мы ждали почти двадцать пять лет. Это чертовски долго. Мы не можем ждать вечно ".
  
  "Да, сэр. Что бы вы ни решили сделать, мы сделаем все возможное, чтобы предоставить это вам", - сказал Форрест. "Делать это - наша работа. Выяснить, что нам нужно, - это ваше дело ". Он поднялся на ноги, отдал честь и ушел.
  
  Джейк посмотрел ему вслед. Когда дверь закрылась, он сказал: "Я знаю, что нужно сделать", хотя Натан Бедфорд Форрест III не мог его слышать. "И, клянусь Богом, я намерен это сделать".
  
  
  Мэри Померой замерла, не донеся вилку с яичницей-болтуньей до рта. "Это несправедливо!" - сказала она. "Янки позволили Кентукки и Хьюстону проголосовать за то, куда они хотели попасть, и теперь они вернулись в CSA. Если бы они позволили нам проголосовать, американцы ушли бы отсюда так быстро, что у вас закружилась бы голова ".
  
  Морт Померой прожевал кусочек бекона - канадского бекона, а не тонких полосок, которые получили такое название в США, - прежде чем сказать: "Они позволили этому месту в Секвойе тоже проголосовать, и оно проголосовало за то, чтобы остаться в Соединенных Штатах".
  
  Рыжие кудри взметнулись, когда Мэри вскинула голову. "По крайней мере, у нас был выбор. Янки нам его не дают".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать". Морт съел еще один кусок бекона. Возможно, он тоже пережевывал свои слова. Проглотив бекон, он выплюнул слова: "И ты тоже не можешь".
  
  Она обуздала себя. Янки застрелили ее брата за попытку что-то сделать с оккупацией. Ее отец вел войну в одиночку против США, пока его собственная бомба не взорвала его вместо генерала Кастера, для которого она предназначалась. Морт собрался с духом, сожалея о том, что сказал, и готовясь к спору. Прежде чем она смогла ему ответить, Алек заговорил со своего высокого стула: "Еще бекона?" Он был без ума от бекона, ветчины и сосисок - вообще от всего соленого.
  
  "Конечно, дорогой", - сказала Мэри и дала ему немного. Нарезая для него мясо, она размышляла, что сказать мужу. В конце концов, все, что получилось, было: "Может быть, ты прав. Может быть, я не могу".
  
  Морт моргнул, явно думая, что легко отделался. Он ждал, что она скажет что-нибудь еще. Когда она этого не сделала, он решил считать, что ему повезло. Он доел яичницу с беконом, тосты с джемом и выпил чай. Затем надел пальто, шляпу и наушники, чтобы отправиться через улицу в закусочную. Сегодня было теплее, чем в последнее время; максимум может вырасти до двузначных цифр. С другой стороны, это тоже может быть не так.
  
  Мэри тоже закончила свой завтрак. Затем она позволила Алеку гонять вилкой маленькие кусочки бекона по тарелке, пока он время от времени съедал по одному. Когда это перестало быть завтраком и превратилось в игру, она сняла его со стульчика для кормления и отнесла к раковине, чтобы вымыть его жирное лицо. Ему это нравилось не больше, чем когда-либо, и он становился достаточно большим, чтобы устроить довольно хорошую драку. Но она все еще была крупнее, и поэтому, нравилось ему это или нет, смазка сошла.
  
  Она некоторое время читала ему. Ему нравилась королева Зикси IX века, даже если это написал янки. Она не предполагала, что Л. Фрэнку Бауму особенно не нравилась Канада. В книге не было никаких признаков того, что он когда-либо слышал об этом - или о Соединенных Штатах тоже. Трудно ошибиться в мире, насквозь вымышленном.
  
  Когда Алек начал ерзать у нее на коленях, она позволила ему поиграть. В эти дни ей не нужно было следить за ним каждую секунду; он был достаточно взрослым, чтобы не запихивать все в рот сразу, как только увидел это. Это позволило Мэри пойти на кухню и поиграть с чем-нибудь своим.
  
  Алек забрел посмотреть. "Что ты делаешь?" спросил он.
  
  "Кое-что исправляю", - ответила Мэри.
  
  "Она сломана?" спросил он. "Она не выглядит сломанной".
  
  "Не похоже", - сказала Мэри. "Не похоже, что она сломана".
  
  "Если она не выглядит сломанной, как получилось, что вы ее чините?"
  
  Беседы с детьми могли быть сюрреалистичными. К настоящему времени Мэри привыкла к этому, или настолько привыкла к непредсказуемому, насколько это возможно. Она сказала: "Я не собираюсь все так исправлять. Я все исправляю ".
  
  "Ты делаешь это по-фантазийному?"
  
  Она покачала головой. "Нет, я просто забочусь о том, о чем нужно позаботиться". Для Алека это мало что значило. Для нее это тоже мало что значило. Ей было все равно. Это удерживало его от того, чтобы задавать еще слишком много вопросов, что было тем, что она имела в виду. Она некоторое время работала над этим, затем отложила. В скором времени это было бы сделано.
  
  "Мы можем выйти и поиграть?" Спросил Алек.
  
  "Нет. Слишком холодно".
  
  "Можем мы побросаться снежками? Я врежу тебе одним из них по носу".
  
  "Нет. Даже слишком холодно, чтобы кидаться снежками".
  
  "Как может быть слишком холодно, чтобы кидаться снежками?" Алек не верил. "Не слишком холодно, чтобы идти снег".
  
  "Там слишком холодно, чтобы люди могли выходить на улицу без крайней необходимости".
  
  "Папа отправился туда".
  
  "Он просто перешел улицу и зашел в закусочную. И он не остановился, чтобы забросать кого-нибудь снежками". Мэри все еще задавалась вопросом, как Морт стал отцом Алеку. Ее собственный отец всегда был для нее папой. Она не ожидала, что что-то подобное изменится. Но перемены произошли.
  
  "Иногда папа кидается снежками", - сказал Алек.
  
  Мэри не могла этого отрицать. Всего несколько недель назад у них была незабываемая игра в снежки. Но она сказала: "Он не делает этого в такие дни, как этот. В такие дни, как этот, он остается внутри, где тепло, насколько это возможно ".
  
  Алек подошел к окну и выглянул наружу. "Там снаружи люди".
  
  "Я знаю, что где-то там есть люди. Иногда вам приходится идти в универсальный магазин или к дантисту. Иногда вам приходится доставлять письма и прочее, как это делает почтальон". Янки называли его почтальоном. Мэри отказывалась. Она называла его почтальоном с тех пор, как научилась говорить, и не собиралась меняться сейчас. Она тоже по-прежнему называла последнюю букву алфавита зед. Она задавалась вопросом, будет ли так называть Алек, когда начнет ходить в школу. Янки сказал "зи", что показалось ей невыносимо… Американки.
  
  "Тебе обязательно идти в универсальный магазин, мамочка?" С надеждой спросил Алек.
  
  "Нет. У меня есть все, что мне нужно, прямо здесь", - ответила Мэри. Она тоже не была мамой. Она удивилась, почему нет. Как изменился язык, пока она не смотрела? Она не могла бы сказать, но это было так.
  
  Уборка и вытирание пыли здесь заняли лишь малую толику времени, которое у них было бы на ферме. У нее также не было домашнего скота, о котором стоило бы беспокоиться. Сколько раз она выходила в сарай, независимо от того, какая была погода, чтобы покормить животных, собрать яйца и вычистить навоз? У нее не было номера, но она знала, что он должен был быть большим. Животные нуждались в уходе в дождь, солнечную погоду или метель. Там, на ферме, если у нее была минутка расслабиться, это, вероятно, означало, что она забыла что-то, что нужно было сделать. Здесь она могла сесть, выкурить сигарету, почитать книгу или послушать радио, не испытывая чувства вины за то, что оставила работу незаконченной.
  
  За исключением электрического освещения, беспроводная связь была лучшей вещью в электричестве, которую она нашла. И были своего рода замены электрическому освещению: газовые лампы или даже керосиновые фонари, которыми ее мать все еще пользовалась на ферме. Что могло заменить беспроводное, для непосредственности или для развлечения? Ничего из того, что она могла себе представить.
  
  Однако, как только эта мысль пришла ей в голову, она вспомнила историю, опубликованную Rosenfeld Register не так давно. Люди начали выяснять, как отправлять движущиеся изображения тем же способом, что и беспроводные сигналы. Очевидно, они транслировали кадры футбольного матча в Нью-Йорке. Но декорации стоили больше тысячи долларов. Мэри не предполагала, что они когда-нибудь дойдут до того, что обычный человек сможет их себе позволить.
  
  В середине дня она начала варить говяжий язык в большой железной кастрюле. Язык был одним из ее любимых блюд. Алеку он тоже понравился. Морту тоже, но он предпочитал готовить с воткнутой в него гвоздикой. На ферме они всегда готовили это просто с морковью, луком, картофелем и любыми другими овощами, которые у них случайно попадались. Сегодня она сделала это так, как нравилось ее мужу.
  
  Он принюхался, когда вернулся из закусочной. "Я знаю, что это такое!" - воскликнул он.
  
  "Это мило", - сказала Мэри с улыбкой.
  
  "Это очень мило", - сказал Морт. "Мы не подаем язык в закусочной. Мы не можем получить его в достаточном количестве, и не так много людей заказали бы его, если бы мы это сделали".
  
  "Ну, вот и все", - сказала ему Мэри. "Садись, чувствуй себя как дома, через минуту все будет готово". То, как все обернулось, то, что он чувствовал себя как дома, какое-то время не давало ему присесть, потому что Алек пытался атаковать его. Любой футбольный судья назначил бы пенальти. Морт только рассмеялся.
  
  "И мама кое-что приготовила на кухне", - сказал Алек, пытаясь рассказать Морту о прошедшем дне.
  
  "Я знаю, что она это сделала, парень", - ответил его отец. "А теперь мы собираемся съесть это на ужин".
  
  "Нет, что-то еще. Что-то этим утром", - настаивал Алек. Мэри задавалась вопросом, задаст ли Морт еще вопросы. Он не задал. Вместо этого он сложил Алека в полунельсона и пощекотал его свободной рукой. Алек визжал, извивался и брыкался. Мэри надеялась, что с ним не случится несчастного случая. Такое обращение напрашивалось на неприятности.
  
  Но Алек этого не сделал. Он взрослел. Довольно скоро он пойдет в школу. Часть Мэри отреагировала на это с удивлением и ужасом, и не только потому, что в школе будут учить тому, чему хотели научить янки. Куда ушло время? Но часть ее с нетерпением ждала возможности вытащить его из квартиры в течение дня. Он действительно начинал замечать слишком многое из того, что происходило вокруг него.
  
  "Пальчики оближешь", - сказал Морт, набрасываясь на ужин. Мэри это тоже понравилось, хотя она предпочла бы нежное мясо без гвоздики. Для нее они отвлекали от вкуса; они не улучшали его. А Алек сделал ужин восхитительным, когда откусил от одного и закричал, что это обжигает ему язык. Глоток молока помог потушить пожар.
  
  На следующее утро ярко светило солнце. Ртутный столб взлетел до двадцатых градусов. Мэри завернула коробку, над которой работала, в коричневую бумагу и связующий шпагат. "Пошли", - сказала она Алеку. "Давай оденем тебя красиво и тепло. Мы должны отнести это на почту".
  
  "Что это?"
  
  "Кое-что для твоих кузенов, там, в Онтарио".
  
  Дорога до почтового отделения заняла некоторое время, даже если оно находилось всего в трех кварталах отсюда. Алек кидался снежками, лепил снежных ангелов и вообще веселился больше, чем полагалось по закону. Когда они вошли, вся его передняя часть была покрыта снегом. Он быстро начал таять, потому что "Уилф Рокеби всегда хорошо подпитывал свою пузатую печь углем. Запах его масла для волос был частью запаха почтового отделения. Он расчесывал волосы на прямой пробор посередине, как делал, когда Мэри была маленькой девочкой. Тогда было темно. Теперь оно было белым.
  
  "Что у нас здесь?" спросил он, когда Мэри поставила коробку на стойку.
  
  "Подарок для моих кузенов", - ответила она, как и в случае с Алеком.
  
  Как и любой почтмейстер из маленького городка, Рокеби много знал о том, что происходило в жизни его клиентов. "У тебя мало общего с ними, - заметил он, - как и с остальными членами твоей семьи. Прошли годы с тех пор, как я что-либо посылал от вас в Онтарио".
  
  "Я получила от них телеграмму", - сказала Мэри. "У Лоры родился ребенок".
  
  Его лицо смягчилось. "Ребенок. Это мило". Он положил упаковку на весы, затем взглянул на таблицу. "Что ж, ты должен мне за это шестьдесят один цент". Она дала ему три четвертака, взяла сдачу и вывела Алека обратно на снег.
  
  
  Джонатан Мосс встал из-за стола. Он надел пальто и шляпу. "Я собираюсь направиться в офис", - сказал он.
  
  Лора кивнула. "Я так и думала, что ты это сделаешь". Она быстро, небрежно поцеловала его. "Тебе действительно нужно идти туда в субботу утром?"
  
  "Я должен быть в суде в понедельник утром, и я не готов", - ответил Мосс. "Если я не хочу, чтобы меня зарезали, мне лучше знать, что я делаю. Пожелай Дороти доброго утра от меня, когда она наконец встанет".
  
  "Я буду". Слабая улыбка пробежала по лицу Лоры. "Интересно, откуда она это берет". Их дочь любила спать допоздна, привычки, которой ни у кого из них не было.
  
  "Не знаю. Откуда бы это ни исходило, я хотел бы поймать это. Что ж, я ухожу". Мосс вышел за дверь. Как только он закрыл ее за собой, он опустил правую руку в карман пальто, где носил пистолет. Он не делал этого там, где Лаура могла его видеть. Это заставляло ее нервничать. Но то, что он не сделал этого, как только оказался в коридоре, заставило его нервничать.
  
  Там никто не подстерегал. Никто не беспокоил Джонатана на лестнице. Никто не беспокоил его по дороге к его "форду", который он не припарковал прямо перед многоквартирным домом. Он осмотрел машину, прежде чем сесть в нее. Она выглядела в порядке. Ничего не взорвалось, когда он завел двигатель.
  
  Может быть, все это просто самогон, думал он по дороге в офис. Но он не мог позволить себе рисковать. То, что случилось с оккупационным штабом в Берлине, доказало это. Он мог бы посмеяться над письмами с угрозами. Никто, кроме идиота, не смеялся над бомбой.
  
  Как обычно, он выбрал маршрут к офису, отличный от того, которым пользовался накануне. Он также не припарковался прямо перед зданием, где работал: он воспользовался охраняемой стоянкой неподалеку. Тем не менее, концы его ежедневных поездок на работу и с работы заставляли его нервничать. Если кто-то и охотился за ним, то это были места, где опасность была наибольшей, потому что он всегда должен был быть там. До сих пор у него не было проблем. Возможно, все его предосторожности заключались в том, что он щелкал пальцами, чтобы отпугнуть слонов. С другой стороны, возможно, это было не так. Единственный способ выяснить это - перестать их принимать, но даже это могло ничего не доказать. Он предпочитал не рисковать.
  
  Вверх по ступенькам и в здание. Никакого убийцы, притаившегося в вестибюле. Вверх по лестнице в свой кабинет, настороженный при каждом повороте. Никакого сумасшедшего Канака, крадущегося по лестнице. Он открыл дверь, щелкнул выключателем и заглянул внутрь. Все было точно так, как он оставил.
  
  Он закрыл и запер дверь. Затем он позаботился об утренней уборке: сварил кофе в кофейнике и поставил его на плиту. Несмотря на то, что он выпил чашку за завтраком, ожидание, пока все будет готово, было одиноким бдением.
  
  Тем временем, дело впереди. Кто-то - согласно оккупационным правилам, военному прокурору не нужно было говорить, кто - заявил, что его клиент играл активную роль в канадском восстании в середине 1920-х годов. Почему, кем бы это ни было, Мосс не выступил с заявлением много лет назад - вот вопрос, который он намеревался поднять так громко, как только судья позволит ему. Он пытался выяснить, кто имел зуб на Аллена Петерхоффа. Кто-то, кто мог извлечь выгоду из проблем Петергофа, с наибольшей вероятностью был причиной этих проблем.
  
  До сих пор Моссу не удавалось найти никого подобного. Насколько он мог судить, Петерхофф был столпом общества. Что касается того, что он делал в 1925 и 1926 годах, то, похоже, ни у кого не было веских доказательств в ту или иную сторону. Конечно, в делах, подобных этому, веские доказательства не всегда имели значение. Слухи значили не меньше, а часто и больше.
  
  "Должно быть, какой-то ублюдок охотился за своими деньгами", - пробормотал Мосс себе под нос. Он давно не видел такого вопиющего дела, как это. Это действительно относилось к суровым годам сразу после восстания, а не к 1941 году. Но вот это было, и оккупационные власти относились к этому действительно очень серьезно. Это беспокоило Мосса. Почему они так волновались из-за Петергофа, если у них не было дела?
  
  Мосс только что налил себе вторую чашку кофе из кофейника, когда зазвонил телефон. Его рука дернулась, но не настолько, чтобы он расплескал кофе. Он поставил чашку и поднял телефонную трубку. "Говорит Джонатан Мосс".
  
  "Здравствуйте, мистер Мосс". Этот огрубевший от сигареты баритон мог принадлежать только Лу Джеймисону. Бывший клиент Мосса не был столпом общества, за исключением, возможно, некоторых его частей с сомнительной репутацией. Он продолжил: "Я думаю, возможно, я нашел то, что вы искали".
  
  "Неужели, клянусь Богом?" Это взбодрило Мосса лучше, чем кофе. "Расскажите мне об этом, мистер Джеймисон, если будете так добры".
  
  Расскажи ему об этом, что сделал Джеймисон. Если человек с сомнительными связями говорил правду - что всегда было интересным предложением, когда дело касалось его, - тогда пара деловых партнеров Петергофа могли сорвать куш, если он исчезнет со сцены на десять или двадцать лет. В этом не было ничего эффектного или очевидного, но это было там.
  
  "Клянусь Богом!" Повторил Мосс. Его ручка бегала по желтому блокноту, когда он делал пометки. Чем больше он слышал, тем счастливее становился. "Благодарю вас от всего сердца!" - воскликнул он, когда Джеймисон наконец закончил. "Вы только что избавили невинного человека от чертовски многих неприятностей. Даже военному суду придется сесть и обратить внимание, когда я использую это ".
  
  "Это мило, мистер Мосс", - приветливо сказал Джеймисон. "Некоторое время назад вы оказали мне хорошую услугу с чертовыми янки. Решил, что это меньшее, что я мог для вас сделать ". Его меньше всего заботило, виновен Аллен Петерхофф или невиновен. Имело значение то, что он был обязан Моссу услугой. Если бы он этого не сделал, Петергофф был бы рад сгнить в тюрьме, насколько это его касалось.
  
  Аморальный цинизм его бывшего клиента беспокоил бы Мосса гораздо больше, если бы Джеймисон не оказался таким ценным. Как бы то ни было, Мосс бросил заметки в свой портфель, еще раз поблагодарил Джеймисона и собрался пораньше отправиться домой. "Дороти будет рада меня видеть, - подумал он, - и я надеюсь, что Лора тоже".
  
  Он убедился, что выключил плиту. Он не хотел случайно сжечь здание. Затем он вышел к своему автомобилю. Его рука с пистолетом оставалась в кармане пальто, но он не очень беспокоился. Никто не мог разумно ожидать, что он уйдет в такой час. Возможно, он даже вернется до того, как почтальон доберется до многоквартирного дома, где он жил.
  
  Как обычно, он припарковался за углом от здания. Хотя он и не ожидал неприятностей, это был один из тех дней, когда он почти приветствовал бы их. Он чувствовал себя хозяином неприятностей. Он помнил это очень долго. Эта мысль заполнила его разум, когда он поворачивал за угол. Именно тогда взрыв сбил его с ног.
  
  "Святой Иисус!" - сказал он. Яркие осколки стекла заблестели на снегу, вылетев из ближайших окон. Он поднялся и побежал на звук взрыва. Если кому-то нужна была помощь, он делал все, что мог.
  
  Он не прошел и нескольких шагов, прежде чем понял, что пострадало именно его здание. С пола зияла дыра в передней стене. И…
  
  "Нет", - прошептал Мосс. Но это была его квартира. Или, скорее, это была его квартира. Казалось, от нее мало что осталось. Казалось, не так уж много осталось от тех, кто был на той или иной стороне. Из дыры начал валить дым, когда оборванные газовые линии или провода подожгли все вокруг.
  
  "Вызовите полицию!" - крикнул кто-то. "Вызовите пожарных!" - крикнул кто-то еще. Джонатан Мосс слышал их как будто издалека. Он побежал к парадным ступеням здания, где он жил так долго. Однако, как он ни старался, он не мог подняться по ним, потому что все люди, которые жили в многоквартирном доме, высыпали наружу. Некоторые из них были окровавлены и хромали. На лицах других была просто паника.
  
  "Лора!" Крикнула Мосс. "Дороти!"
  
  Он нигде их не видел. На самом деле он и не думал, что увидит. Но надежда умирала тяжело. Надежда, иногда, умирала тяжелее, чем люди. Людей, как он слишком хорошо знал, было ужасно легко убить.
  
  Мужчина, который жил на том же этаже, что и он, оттолкнул его. "Вы не должны пытаться войти, мистер Мосс", - сказал он. "Все это чертово здание может рухнуть".
  
  "Моя жена! Моя маленькая девочка!"
  
  "Разве это не у вас там все произошло?" спросил его сосед. он беспомощно кивнул. Другой человек сказал: "Тогда ты ничего не можешь для них сейчас сделать, и это Господня истина. Если они выйдут, они выйдут. Если они не..." Он развел руками.
  
  Еще больше людей выбежало из здания. С него посыпалось еще больше кирпичей. Некоторые упали в снег. Один попал мужчине в плечо. Он завыл по-волчьи. Мосс снова попытался войти в здание. И снова ему это не удалось. Люди схватили его и силой оттащили назад.
  
  Вдали завыли сирены, быстро приближаясь. Крики клокотали в горле Мосса. Почему они не вырвались наружу, он понятия не имел. Все, что его волновало, было в той квартире. Теперь квартира исчезла, а вместе с ней исчезли двадцать пять лет его мечтаний и надежд.
  
  Он пытался думать, хотя его ошеломленный разум делал это почти невозможным. Он получал угрозы в течение долгого времени. Он не воспринимал их слишком серьезно, пока в оккупационном центре не взорвалась бомба. После этого он понял, что с ним действительно может случиться катастрофа. И теперь это произошло.
  
  "Кто?" - пробормотал он. Кому могло понадобиться взрывать женщину и ребенка? Ибо, если это была бомба, что казалось ужасно вероятным, тот, кто ее послал, должен был адресовать ее Лоре или Дороти. Если бы на конверте было его имя, они бы оставили его в покое. Он бы открыл ее. И она взорвалась бы ему в лицо.
  
  Пожарные машины с воем остановились. Полиция прибыла прямо за ними. И солдаты в серо-зеленой форме помогли вывести людей из здания. "Убирайтесь!" - кричали они. "Все это может рухнуть!"
  
  "Прочь с дороги!" - закричали пожарные. Они начали направлять потоки воды на распространяющееся пламя. Много воды выплеснулось на людей, которые жили в здании. Это заставило их отступить быстрее, чем могли бы солдаты.
  
  Майор спросил: "Чье это было заведение, которое взлетело на воздух?"
  
  "Моя", - тупо сказал Мосс.
  
  "Вас там внутри не было". Офицер констатировал очевидное. "Вы были бы гамбургером, если бы были".
  
  "Гамбургер". Мою жену зовут гамбургер. Мою маленькую девочку зовут гамбургер. Моссу удалось покачать головой. "Нет. Я выполнял кое-какую работу в офисе. Я только что вышел из своего автомобиля, когда… когда это случилось. Лора… Дороти..." Он начал плакать.
  
  "Господи! Ты Джонатан Мосс". Узнав его, майор внезапно сложил два и два. "Это была не утечка газа или что-то в этом роде. Это была бомба, или, во всяком случае, это, вероятно, была бомба ".
  
  Теперь голова Мосса двигалась вверх-вниз так же механически, как и раньше. "Да. Я думаю, ты прав. Кто-то убил их". Он мог бы это сказать. Это звучало так, как будто ничего не значило. Он все еще был в глубоком шоке. Но часть его знала, что вскоре это что-то будет значить. Майор, казалось, почувствовал, что для вопросов еще слишком рано. Он повел Мосса по улице. Послушный, как ребенок, Мосс пошел с ним. Позади них здание обрушилось само на себя.
  
  
  XVIII
  
  
  "Алек!" Крикнула Мэри Померой. "Не смей дергать кота за хвост. Если он тебя поцарапает или укусит, это твоя собственная вина".
  
  Мышелов был, в целом, терпеливым котом. Маленькие мальчики, однако, были склонны выводить даже терпеливых кошек за пределы того, с чем они мирились. Мышелов укусил Алека всего пару раз, но он царапался всякий раз, когда считал нужным. Алек все еще учился тому, что может разозлить его настолько, чтобы выпустить когти. Иногда его эксперименты казались намеренно вызывающими недоумение.
  
  Мэри включила радио незадолго до назначенного часа, чтобы послушать новости. Главной темой была бомба, взорвавшая полицейский участок во Франкфурте, штат Кентукки. Семнадцать полицейских были убиты, еще две дюжины ранены. Группа под названием "Американские патриоты" - группа, саркастически заметил ведущий новостей, о которой никто никогда не слышал, пока они не совершили это безобразие, - взяла на себя ответственность.
  
  А у президента Конфедеративных Штатов чуть ли не пена шла изо рта. Джейк Физерстон заявил, что взрыв доказал, что в Кентукки полно проамериканских фанатиков, которые отказались признать результаты плебисцита. Ведущий новостей еще больше высмеял эту идею. Мэри была готова поверить в это просто потому, что эта вкрадчивая марионетка янки не верила.
  
  "В другом деле о взрыве, - продолжал диктор, - следователи продолжают исследовать руины жилого дома в Берлине, провинция Онтарио, в поисках улик, указывающих на исполнителя зверства. Подтверждена гибель матери и ребенка, Лоры и Дороти Мосс. Еще несколько человек получили ранения в результате взрыва, трое числятся пропавшими без вести ..."
  
  Мать и ребенок. Мэри думала о них совсем не так. Предательница и ее наполовину американское отродье - это было больше того, что она имела в виду. Таким образом, ей не нужно было напоминать себе, что женщина, которую назвали Лаурой Секорд - родившаяся с именем великой канадской патриотки, - была не только политическим символом, но и личностью. Она не хотела думать о покойной Лоре Мосс как о личности. Если бы она это сделала, ей пришлось бы подумать о том, что она сделала.
  
  Она не могла вспомнить, когда в последний раз причиняла кому-либо физическую боль, если не считать порки Алека, когда он в этом нуждался. Может быть, когда она была маленькой, в драке со своей старшей сестрой. Но у Джулии было несколько лет впереди, так что, возможно, даже тогда ей это не удалось.
  
  Что ж, теперь ей это удалось. Она отправила женщину и ее маленькую девочку на тот свет, и вместе с ними причинила боль еще нескольким людям. Неплохо для посылки, которую она отправила с почты Уилфа Рокби. Неплохо? Или не очень хорошо?
  
  Это война, сказала она себе. Посмотри, что американцы сделали с моей семьей. Почему меня должно волновать, что происходит с ними или с людьми, которые сотрудничают с ними?
  
  Взрывали ли американцы женщин и детей? Мэри вызывающе кивнула. Конечно, они взрывали, своими бомбами и артиллерией. Она не чувствовала себя виноватой. Она сделала паузу, слишком честная, чтобы продолжать. Проблема была в том, что она действительно чувствовала себя виноватой. В отличие от янки - по крайней мере, так она убеждала себя - у нее была рабочая совесть. На данный момент она работала сверхурочно.
  
  "Никто не взял на себя ответственность за смертоносное нападение в Берлине", - продолжил репортер. "Внимание, однако, сосредоточено на нескольких известных диверсионных группах. Когда правда станет известна, последует суровое наказание ".
  
  Мэри рассмеялась над этим. Янки могли схватить кого-нибудь, сказать, что он виновен, и застрелить его, просто чтобы хорошо выглядеть. Она по-прежнему была уверена, что именно так они поступили с ее братом Александром, тезкой Алека. Ее снова кольнула совесть. Хотела ли она, чтобы они наказали кого-то другого, кого-то, кто ничего не делал, за то, что сделала она?
  
  Она хотела, чтобы они убрались из Канады. В прошлом это ее не волновало - или она пыталась не заботиться.
  
  "По иронии судьбы, муж и отец жертв, адвокат Джонатан Мосс, хотя и был асом авиации США во время Великой войны, был хорошо известен в Онтарио своей работой от имени канадцев, вовлеченных в споры с оккупационными властями", - сказал человек по радио. "Только отчаявшиеся безумцы, которые ненавидят американцев просто потому, что они американцы, могли бы ..."
  
  Щелчок! "Почему ты выключила это, мамочка?" Спросил Алек.
  
  "Потому что он нес много чуши", - ответила Мэри.
  
  Алек рассмеялся. "Это забавное слово. Что оно означает?"
  
  "Чушь. Чушь. Чушь собачья".
  
  "Чушь!" Алек заорал, встревожив Мышелова. "Хуи!" Это ему тоже понравилось. Кот не стал, по крайней мере, не заорал ему в уши. Он убежал. Алек побежал за ним, визжа: "Чушь! Хуи! Хуи! Чушь!"
  
  "Хватит", - сказала Мэри. Он не слушал ее. "Хватит!" - повторила она снова. По-прежнему безуспешно. "Хватит!" Теперь она тоже кричала. Если не считать удара Алека камнем, то крик на него был единственным способом привлечь его внимание.
  
  Обычно она не выключала радио посреди новостей. Она обнаружила, что пропустила это, и снова включила его, надеясь, что там закончат говорить о том, что произошло в Берлине. Это было. Диктор сказал: "Король Франции Карл XI заявил, что Германская империя использует болезнь кайзера Вильгельма как предлог для отсрочки рассмотрения вопроса о возвращении Эльзас-Лотарингии Франции. "Если решительные меры окажутся необходимыми, мы не побоимся их принять", - добавил он. Премьер-министр Великобритании Черчилль выразил свою поддержку французам. В речи перед парламентом он сказал: "Немцам давно пора уйти". "
  
  Из динамика гремела музыка. Хор женщин с писклявыми голосами превозносил мыло для стирки до небес. Когда Мэри впервые послушала радио, ей захотелось пойти и купить все, что, как она слышала, рекламировалось по нему. В наши дни ей сделали прививку от этой чепухи. Иногда она задавалась вопросом, почему певица с достаточно хорошим голосом, чтобы зарабатывать деньги, решила спеть о хозяйственном мыле. Потому что она не могла зарабатывать деньги своим голосом каким-либо другим способом? Иногда это казалось недостаточной причиной.
  
  Я убил двух человек, одна из них маленькая девочка, которая никогда никому не причиняла вреда. Эта мысль не хотела уходить; даже если она не видела, как они умирали, они были такими же мертвыми, как если бы она отвела их на разделочную доску и отрубила им головы топором, как она поступила с курами на ферме своей матери. Лаура Секорд предала свою страну. Мэри в этом не сомневалась. Но кто назначил тебя ее палачом? спросила она себя.
  
  Ее спина напряглась. Будь она проклята, если позволит себе долго чувствовать себя виноватой. Кто назначил меня ее палачом? Это сделали янки. Если бы они не застрелили Александру, ее отец никогда бы не почувствовал необходимости встать на тропу войны против них. Она имела право отомстить за это. Она имела право на это, и она воспользовалась этим.
  
  Она кивнула самой себе. Ничто не могло заставить ее пожалеть о том, что она избавила мир от Лоры Секорд. Однако время от времени она не могла избавиться от чувства вины из-за Дороти Мосс. Она пожалела, что вместо этого не взорвала отца девочки. Да, репортер продолжал и продолжал рассказывать о том, как он боролся за права канадцев, но при этом упустил несколько мелких деталей. Прежде всего, ни один янки не должен был иметь права говорить, какие права были или не были у канадца. И Джонатан Мосс был одним из янки, которые разгромили Канаду во время Великой войны. И он все еще был боевым летчиком; она помнила газетные статьи о нем. Да, лучше бы его убило бомбой.
  
  Она резала курицу для рагу на кухне, когда перед закусочной остановились два грузовика. Они были похожи на грузовики, в которых ездили солдаты армии США, но выкрашены в голубовато-серый цвет, а не в серо-зеленый, который она знала и ненавидела с детства. Люди, высыпавшие из кузовов грузовиков, были одеты в форму примерно такого же покроя, что носили американские солдаты, но, опять же, голубовато-серого и не знакомого цвета. Мэри задавалась вопросом, решили ли янки сменить свою форму после того, как так долго держали ее практически неизменной. Зачем им это делать?
  
  Все солдаты ввалились в закусочную. Это сделает Морта счастливым, подумала Мэри. Солдаты ели, как голодные волки. В эти дни они также оплачивали свои счета. Оккупация была более упорядоченной, чем во время войны и сразу после нее. От этого было немногим лучше, по крайней мере, с точки зрения Мэри.
  
  Сорок пять минут спустя солдаты вышли и снова забрались в грузовики. Двигатели завелись с двойным ревом. Грузовики уехали за пределы того, что Мэри могла видеть из окна. Она напомнила себе спросить Морта о мужчинах, когда он вернется в квартиру, и надеялась, что не забудет.
  
  Как оказалось, ей не стоило беспокоиться об этом. Когда ее муж вернулся домой, он был злее, чем она когда-либо видела его. "В чем дело?" спросила она; он почти никогда не терял самообладания.
  
  "В чем дело?" повторил он. "Вы видели эти грузовики пару часов назад? Грузовики и солдат в них?"
  
  Мэри кивнула. "Я хотела спросить тебя..."
  
  Он говорил прямо через нее: "Ты знаешь, кто были эти солдаты? Знаешь ли ты? Нет, конечно, ты не знаешь". Он не собирался позволить ей вставить хоть слово. "Я скажу вам, кем они были, клянусь Богом. Они были шайкой французов, вот кто".
  
  "Французы? Из Квебека?" Новость обрадовала Мэри не больше, чем Морта. Будь она проклята, если назовет их дом Республикой Квебек, даже если она была оторвана от Канады вот уже двадцать пять лет.
  
  "Это верно", - ответил Морт. "И знаешь, что еще? Они будут частью здешнего гарнизона. По крайней мере, Соединенные Штаты победили нас в войне. Что сделали французы? Ничего. Ни единой мелочи. Они даже не говорят по-английски, большинство из них. Клянусь Богом, милая, я бы предпочел, чтобы за нами присматривала свора ниггеров, чем эти люди ".
  
  "Что еще хуже, они тоже канадцы", - сказала Мэри. Ее муж бросил на нее взгляд. "Ну, так и есть". Даже для самой себя это прозвучало как оправдание. "Во всяком случае, раньше они такими были".
  
  "Может быть", - сказал Морт. "Хотя сейчас они определенно ведут себя не как канадцы. Они сидели там в закусочной, болтая взад-вперед по-французски, как стая обезьян. Единственным, кто достаточно говорил по-английски, чтобы заказать что-нибудь для них, был сержант, который когда-то служил в канадской армии. И к тому же он говорил как дьявол ".
  
  "Это ужасно", - сказала Мэри, и Морт кивнул. Она спросила его: "Почему здесь французы? Ты узнал? Они сказали бы?"
  
  "О, да. Они не стесняются говорить, даже если делают это не очень хорошо", - ответил он. "Причина, по которой они здесь, в том, что некоторые американские солдаты, которые несли гарнизонную службу, возвращаются в Штаты".
  
  "Это ничего не объясняет", - сказала Мэри. "Почему янки захотели сделать что-то подобное после всех этих лет?" США оккупировали Розенфельд с тех пор, как она была маленькой девочкой. Не важно, как сильно она ненавидела это, сейчас это было в некотором роде частью естественного порядка вещей.
  
  "Я не знаю наверняка. Французы ничего об этом не говорили", - ответил Морт. "Но я знаю, каково было бы мое предположение - что янки начинают беспокоиться об этом парне Физерстоне в Конфедеративных Штатах".
  
  "Ты думаешь, они высылают людей, чтобы остановить его?" Спросила Мэри. Ее муж снова кивнул. Ее охватило волнение. "Если ты прав, у нас есть шанс освободиться!" И, может быть, это все время была война, и я не должен думать, что я убийца. Может быть. Пожалуйста, Боже.
  
  
  Цинциннат Драйвер наблюдал зрелище, которое, как он надеялся, он никогда не увидит, зрелище, от которого он уехал в Кентукки, чтобы не видеть: войска Конфедерации маршировали в Ковингтон. К тому времени он только начал вставать на костыли и передвигаться. Он полагал, что ему повезло. Сбивший его автомобиль мог легко убить его. Были времена, когда он лежал в больнице, а затем вернулся в дом своих родителей, и ему хотелось, чтобы так и было.
  
  Его мать заботилась о нем, как о маленьком мальчике. Она явно так думала. Всех прошедших с тех пор лет с таким же успехом могло и не быть. Она даже не понимала, что что-то не так. Для Цинцинната это было самой жестокой частью ее долгого, медленного сползания к старчеству.
  
  И его отец заботился о них обоих, со всем достоинством, на которое был способен, и без особой надежды. Некоторые соседи помогали, когда у них появлялась такая возможность. Его мать пару раз сбивалась с пути, но далеко не уходила. Люди наблюдали за ней более пристально, чем до того, как Цинцинната ударили. Это было забавно, в горьком смысле.
  
  Цинциннату было приятно ненадолго выйти из дома. Он слишком долго смотрел на потрескавшуюся штукатурку потолка в пятнах от воды. Он был слаб, как котенок, и у него все еще были ужасные головные боли, которые аспирин никак не снимал, но он был жив и держался прямо. Когда к нему вернется немного больше сил, он придумает, как вернуть себя, своих отца и мать в США. Тем временем…
  
  Тем временем он ковылял по запущенным тротуарам цветного района Ковингтона к месту проведения парада. Весь район казался еще более запущенным, чем когда он вернулся в Ковингтон. Он также казался наполовину опустевшим, и так оно и было. Много негров уже бежали в Соединенные Штаты.
  
  Он взглянул на своего отца, который шел рядом с ним, готовый поддержать его, если он споткнется. "Ты уверен, что с мамой все будет в порядке, пока нас не будет?"
  
  "Я ни в чем не уверен, - ответил Сенека Драйвер, - но я думаю, что да". Он прошел несколько шагов, затем сказал: "В одном я не уверен, так это в том, почему ты хочешь видеть, как эти ублюдки возвращаются".
  
  Цинциннат и сам был не совсем уверен в этом. Немного подумав, он сказал: "Я должен напомнить себе, может быть, почему я так сильно хочу вернуться в Айову".
  
  "Может быть". В голосе его отца звучал глубокий скептицизм.
  
  У Сенеки тоже были причины так говорить. Лишь горстка чернокожих направилась к месту проведения парада. Большинство людей, вышедших посмотреть на это событие, подчеркивающее возвращение суверенитета Конфедерации, были белыми мужчинами с значками Партии свободы в петлицах - или, если они не носили лацканов, как многие этого не делали, спереди джинсовых курток или шерстяных свитеров. Цинциннат уже много лет не был объектом взглядов, подобных тем, которыми его одаривали. Люди в Де-Мойне считали негров любопытными животными, а не опасными.
  
  Один из чернокожих на улице был знакомым лицом: Лукуллус Вуд. Он навещал Цинцинната в больнице и несколько раз в доме его родителей. Насколько это было возможно для негра, Лукулл был человеком, с которым приходилось считаться в Ковингтоне. Поколением ранее его отец был таким же.
  
  Увидев Цинцинната и Сенеку, Лукулл перешел улицу, чтобы поздороваться. "Разве это не прекрасный день?" сказал он. Член Партии свободы мог бы использовать те же слова. Член Партии свободы мог бы даже использовать тот же тон голоса. Но слова и тон имели бы совсем другое значение в устах члена Партии свободы. Лукулл понимал иронию - чернокожие, родившиеся в CSA, понимали иронию с того момента, как научились говорить, - и ни один сторонник партии никогда этого не сделает.
  
  "Никогда не думал, что увижу это", - согласился Цинциннат.
  
  Никто из полных, энергичных белых мужчин, находившихся в пределах слышимости, также не мог бы возразить против его слов или тона. Фактически, один из них повернулся к другому и сказал: "Ты видишь? Даже ниггеры рады, что чертовы янки ушли ".
  
  "Они знают, что раньше им было хорошо", - ответил его друг.
  
  Цинциннат не смотрел на Лукулла. Ни один из них не смотрел на Сенеку. Он не смотрел на них. Ни у кого из них не было проблем с пониманием того, о чем думали двое других. Делать замечания по этому поводу было бы пустой тратой слов.
  
  Далеко на юге Цинциннат услышал странный шум: частично музыкальный, частично низкий механический гул. Обе части шума становились громче по мере приближения. Вскоре Цинциннат узнал музыку. Марширующий оркестр гремел "Дикси", играя мелодию изо всех сил.
  
  "Эта песня раньше была здесь запрещена законом", - сказал Лукулл. По тому, как он это сказал, он подумал, что очень плохо, что "Дикси" была запрещена. Цинциннат знал лучше. Случайный слушатель - белый слушатель - не понял бы.
  
  "Интересно, что вообще случилось с этим Лютером Блиссом", - сказал Цинциннат. "Думаю, он больше никогда здесь не покажется. Ни капельки по нему не скучай". Поскольку бывший глава полиции штата Кентукки бросил его в тюрьму, большая часть его высказываний была именно такой. Остальные, однако, не могли не помнить, как упорно и насколько хорошо Блисс сражался с несгибаемыми сторонниками Конфедерации - и всеми остальными, кто ему был безразличен.
  
  "Полагаю, ты прав", - ответил Лукулл. Цинциннат бросил на него острый взгляд. Случайный слушатель и здесь не услышал бы ничего плохого в его словах. Цинциннат задавался вопросом, знал ли он больше, чем показывал.
  
  Вот появился оркестр. Мужчины из Партии свободы - и с ними меньшее количество женщин - разразились аплодисментами. Многие из них начали петь. Цинциннат не мог аплодировать, не с руками на костылях. Аплодировали его отец и Лукулл. Он не мог их винить. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
  
  За оркестром маршировали несколько рот солдат Конфедерации. Их форма не сильно отличалась от той, которую носили войска C.S. во время Великой войны, но были изменения. Большинство из них было связано с комфортом и защитой. Воротники на этих туниках были открыты у шеи. Покрой был более свободным, менее ограничивающим. Их шлемы опускались ниже на уши и заднюю часть шеи, чем у моделей времен Великой отечественной войны. Это были не стальные котелки, которые носили американские солдаты, но они не сильно отличались от них.
  
  Ружья, которые они носили… "Забавно выглядящие ружья", - тихо сказал Цинциннат Лукуллу.
  
  "С газовым приводом. Не нужно передергивать затвор, чтобы досылать патрон после первого в обойме". Лукулл говорил авторитетно. "Они новые. Не у всех они есть. Тем не менее, это очень плохие новости ".
  
  Даже не у всех солдат, участвовавших в параде, были новые винтовки. У некоторых вместо них были пистолеты-пулеметы. Цинциннат не видел ни одного с обычными, времен Великой отечественной войны, винтовками. Конфедеративные Штаты не могли вооружить столько людей, сколько Соединенные Штаты. Казалось, они хотели убедиться, что те люди, которые у них были, пустят в ход много свинца.
  
  Стволы, которые грохотали и лязгали на улице, тоже отличались от тех, что Цинциннат помнил по Великой войне. Они несли свою пушку в башне на верхней части корпуса. Они также выглядели так, как будто могли двигаться намного быстрее, чем темп ходьбы, который был их максимальной скоростью поколением ранее.
  
  Грузовики буксировали артиллерийские орудия. Истребители и бомбардировщики с боевым флагом C.S. на крыльях и хвосте с ревом проносились низко над головой. Еще больше марширующих солдат завершали парад.
  
  "Интересно, что об этом думают на другом берегу Огайо", - сказал Цинциннат. Город, который был почти его тезкой, лежал прямо через реку от Ковингтона.
  
  "Если они счастливы, то они сумасшедшие", - сказал Лукулл, оглядевшись вокруг, чтобы убедиться, что никто из белых не обращает на них излишнего внимания. "Джейк Физерстон, он пообещал, что в Кентукки не будет солдат Конфедерации в течение двадцати пяти лет. Я думаю, он немного поторопился".
  
  Отец Цинцинната тоже огляделся. "Мы посмотрели парад", - сказал он. "Я думаю, нам лучше вернуться в нашу часть города".
  
  Он был обязан быть прав. Даже негры, которые никому ничего не делали, могли стать честной добычей в Ковингтоне. Передвижение на костылях заставило Цинцинната вспотеть от усилий и боли, несмотря на холодный день, но он все равно двигался. Вернувшись в цветной квартал, он сказал: "Мы должны убираться отсюда. Теперь, когда здесь Конфедеративный штат, это уже нелегко, но мы должны ".
  
  "Лучшее, что вы, родня, можете сделать, это просто пройти прямо по мосту в Цинциннати", - сказал Лукулл. "Это не совсем законно, как раньше, но американские солдаты не слишком беспокоят ниггеров".
  
  Поскольку ни Цинциннат, ни его мать не были готовы к пешим прогулкам, он и его родители взяли такси до ближайшего моста два дня спустя. Его мать смотрела в окно так, словно никогда в жизни не ездила на автомобиле. Насколько она могла вспомнить, она этого не делала.
  
  Им не удалось переправиться. Никто не переправился. В знак протеста против военной оккупации конфедератами Кентукки США закрыли границу между двумя странами. Цинциннат подумывал о том, чтобы раздобыть лодку и пересечь Огайо любым доступным ему способом. Он думал об этом, но недолго. Он помнил слишком много историй о неграх, пытавшихся переправиться в США, которых прогоняли обратно под дулом пистолета, а иногда и просто расстреливали. Он не мог рисковать, тем более что его мать, потерявшая рассудок, могла выдать их.
  
  Когда американские войска были выведены из Кентукки, в Ковингтоне открылось консульство. Надеясь, что тамошний чиновник сможет помочь, Цинциннат посетил это место. Это оказалось еще одной напрасной поездкой. Большая табличка на окне гласила: ЗАКРЫТО НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ИЗ-ЗА НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ КОНФЕДЕРАЦИИ. Расстроенный и напуганный, Цинциннат вернулся в дом своих родителей.
  
  "Черт возьми, я гражданин США. Я живу в Айове", - бушевал он. "Почему я не могу попасть домой?"
  
  "Будь благодарен, что не стало хуже", - сказал его отец: философия человека, который провел первые годы своей жизни как часть собственности. Какими бы плохими ни были дела, он легко мог представить их еще хуже.
  
  Не такой Цинциннат. "Застрять здесь, в Ковингтоне, хуже некуда", - сказал он.
  
  Но Сенека был прав. Несколько дней спустя газета "Ковингтон курьер" опубликовала так называемое УВЕДОМЛЕНИЕ ДЛЯ ЦВЕТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ КОНФЕДЕРАТИВНОГО штата Кентукки. В нем им было сказано, что они должны сфотографироваться для сберкнижек, "как это принято и требуется для негров во всех Конфедеративных Штатах Америки".
  
  Сенека воспринял приказ спокойно. "Я помню, что должен был сделать это перед войной", - сказал он.
  
  Это было так. Цинциннат вспомнил о своей собственной сберегательной книжке. Но он сказал: "Я обходился ни без одной из этих вещей последние двадцать пять лет. Разве ты не помнишь, каково это - быть свободным?"
  
  "Я помню, какие неприятности тебя ожидают, если у тебя их нет", - ответил его отец.
  
  "Я не ниггер-конфедерат. Я тоже не собираюсь быть ниггером-конфедератом", - сказал Цинциннат. "Я гражданин Соединенных Штатов. На кой черт мне нужна сберкнижка?"
  
  "Ты не хочешь иметь неприятностей с этими парнями из Партии свободы, тебе лучше иметь их", - ответил его отец.
  
  Это было слишком вероятно, чтобы быть правдой. Цинциннат все равно был в ярости против этого. Ярость против этого не принесла ему ровно ничего хорошего. На данный момент он застрял здесь, в Кентукки. Он ожидал, что рано или поздно все вернется в норму и граница между КСА и США снова откроется. Он также надеялся снять гипс с ноги и снова научиться ходить без костылей. И он надеялся забрать своих отца и мать обратно в Де-Мойн с собой. Он всегда был оптимистом.
  
  
  Долгое время доктор Леонард О'Доулл был доволен - нет, более чем доволен, счастлив - жить в таком месте, как Ривьер-дю-Лу. Мир забыл, благодаря миру забыл. Он не мог вспомнить, где видел эту поэтическую строку, но она очень подходила городу. И ему она тоже подошла.
  
  Но, как бы сильно он иногда ни хотел, он не мог полностью забыть, что он американец, что он пришел из более широкого мира, чем тот, в котором он выбрал жить. Чтение о надвигающейся буре далеко на юге - даже если читать об этом по-французски, из-за чего она казалась еще более далекой, - вернуло ему это понимание. Странным образом то же самое произошло и с кончиной его тестя.
  
  Для Леонарда О'Дулла Люсьен Галтье олицетворял все, чем он восхищался в Квебеке: любопытную смесь приспособляемости и более глубокого упрямства. Теперь, когда пожилой человек ушел, О'Доулл чувствовал себя так, словно потерял якорь, который привязывал его к прекрасной Республике.
  
  У его жены, конечно, были другие чувства по поводу того, как умер ее отец: одна часть шока, рассудил О'Доулл, и примерно три части унижения. "Это обязательно должно было быть там?" повторяла она снова и снова. "Ему обязательно было это делать?"
  
  "Коронарный тромбоз наступает тогда, когда он наступает", - отвечал О'Доулл так терпеливо и сочувственно, как только мог. "Напряжение, волнение - они, без сомнения, могли бы помочь добиться успеха".
  
  Терпения и сочувствия ему хватало лишь на то, чтобы зайти так далеко. Примерно в то время Николь обычно взрывалась: "Но люди никогда не позволят нам смириться с этим!"
  
  Зная, как работают такие места, как Ривьер-дю-Лу и окружающие фермы, О'Доул подозревал, что она права. Несмотря на это, он сказал: "Ты слишком много беспокоишься. Многие из людей, с которыми я разговаривал, говорят, что они завидуют такому концу ".
  
  "Мужчины!" Николь зарычала. "Tabernac! Что ты знаешь?" Это было несправедливо по отношению к половине человечества, не то чтобы ее это волновало. Затем она продолжила: "А что с бедняжкой Луиз Гранш? Она завидует такому концу?"
  
  Это, к сожалению, не было несправедливо и было очень к месту. Й Луиза не ревновала. Она была в ужасе, и кто мог ее винить? Видеть, как кто-то умирает в такой момент… Как она могла забыть это? Как она могла хотеть сблизиться с другим мужчиной, пока жива?
  
  О'Доулл сказал: "Твой отец не оставил нас… недооцененными". Здесь ему понадобилась пауза, чтобы подобрать правильное слово. Еще через мгновение он продолжил: "Ты бы предпочел, чтобы это произошло, пока он убирал мусор в сарае?"
  
  "Я бы предпочла, чтобы этого вообще не произошло", - ответила Николь. Но это было не то, о чем он спрашивал, и она знала это. Теперь она колебалась. Наконец, она сказала: "Может быть, я бы так и сделала. Это было бы больше, более достойно ".
  
  "Смерть никогда не бывает достойной". О'Доулл говорил с уверенностью врача. "Никогда. Достоинство в смерти - это то, что мы изобретаем впоследствии, чтобы живые чувствовали себя лучше ".
  
  "Я бы чувствовала себя лучше, если бы это произошло, пока папа был в сарае", - сказала Николь. "Был ли он..." Она замолчала, недостаточно быстро, и разразилась слезами. " 'Osti! Вы видите? Даже я начинаю шутить по этому поводу. И если я это делаю, то что делают все остальные?"
  
  "Вероятно, то же самое", - сказал О'Доулл. "Люди такие".
  
  "Это неправильно!" Сказала Николь. "Он бы не хотел, чтобы его запомнили таким". Она плакала сильнее, чем когда-либо.
  
  Хотя Леонард держал ее, гладил и делал все возможное, чтобы утешить, он был далеко не уверен, что она права. Он знал своего тестя четверть века. Разве Люсьен Галтье не испытывал бы определенной иронической гордости за репутацию, которая сложилась после его смерти? Люсьен мог бы даже испытывать гордость, которая была не такой уж обычной. Вариантов было сколько угодно. Скольким, однако, было дано идти как мужчина?
  
  Что вернуло его к вопросу, заданному Николь. А как же Луиза? Она была ранена, без сомнения, и Люсьен не хотел бы этого. Он заботился о ней, даже если не обязательно любил ее. Но было бы для нее хоть немного легче, если бы он упал замертво во время танца, а не после того, как они вернулись на ее ферму? Может быть, немного. Может быть, немного, да, но не сильно.
  
  В один прекрасный день, сказал себе О'Доулл, да, в один прекрасный день мне придется налить Джорджу пару стаканчиков и выяснить, что он на самом деле думает по этому поводу. Время еще не созрело. Он знал это. Но оно придет. Казалось, что грядет многое из того, для чего еще не созрело время. Большинство из них были гораздо менее аппетитными, чем лечь с милой женщиной и, к несчастью, больше не встать.
  
  В тот вечер диктор по радио передал сообщение о речи президента Смита, произнесенной в Кэмп-Хилле, штат Пенсильвания. "Президент Соединенных Штатов высказался со справедливым гневом по поводу нарушения Конфедеративными Штатами своего обещания не посылать солдат в Кентукки и штат, ранее известный как Хьюстон". Говорящий по-французски усердно перебирал названия мест. Он продолжил: "Президент Соединенных Штатов также напомнил президенту Конфедеративных Штатов, что он поклялся больше не требовать территориальных изменений на континенте Северная Америка. Если он проигнорирует это торжественное обязательство, сказал президент Смит, он не может всерьез ожидать, что Соединенные Штаты вернут ему части Виргинии, Арканзаса и Соноры, о которых он упоминал ". У него тоже были проблемы с произношением "Арканзас". А почему бы и нет? Арканзас находился далеко, очень далеко от Республики Квебек.
  
  Эл Смит, наконец, похоже, решил, что не может доверять Джейку Физерстону. Насколько мог видеть О'Доулл, президенту США потребовалось больше времени, чем могло потребоваться, чтобы понять это. Однако теперь он потерпел поражение. Не только то, что он сказал, но и то, где он произнес речь, говорило о многом. Почти восемьдесят лет назад армия Северной Вирджинии Роберта Ли разгромила Потомакскую армию Макклеллана на Кэмп-Хилл, обеспечив победу Конфедеративных Штатов в войне за отделение. В наши дни ни один президент Соединенных Штатов не стал бы иметь ничего общего с этим местом, если бы не хотел сказать своему народу, что мы снова в беде.
  
  Николь ничего этого не понимала. Как и маленький Люсьен, который в эти дни был совсем не маленьким. О'Доулл поймал себя на том, что завидует своей жене и сыну за то, что они такие чистокровные квебекцы. Он также обнаружил, что ему напоминают, что, независимо от того, как долго он жил здесь, в глубине души он был американцем. Иногда он задавался этим вопросом. Он больше не хотел.
  
  Когда на следующее утро он пришел в свой офис, мальчишки-газетчики разносили газеты, крича о речи президента Смита. Газеты в Квебеке, казалось, всегда безоговорочно поддерживали США: больше роялистов, чем короля, больше католиков, чем Папу Римского. Опять же, почему бы и нет? Великая война слегка коснулась здесь, чего не было нигде больше между Аляской и Мексиканской империей.
  
  Секретарша О'Доула в приемной была уже в офисе, когда он туда добрался. Она улыбнулась ему и сказала: "Бонжур, месье. Зa va?"
  
  "Спасибо, спасибо", - ответил он, что вызвало у нее улыбку. Никто, говорящий по-парижски по-французски, не сказал бы "Неплохо", спасибо, вот так. О'Доул пустил здесь глубокие корни, и он знал это. Он продолжил: "Когда назначена первая встреча?"
  
  "Полчаса, доктор", - сказала она.
  
  "Хорошо. Я посмотрю, что смогу наверстать до тех пор". Он прошел в свой личный кабинет, чтобы просмотреть медицинские журналы. Он жалел, что у него нет времени делать больше, чем просто просматривать. Он никогда не знал - никогда не представлял себе - такого захватывающего периода в медицине. Еще когда он был мальчиком, иммунизация и санитария начали снижать уровень смертности, который с тех пор продолжал снижаться. Однако теперь некоторые из новых лекарств на рынке делали то, что шарлатанские настойки обещали с незапамятных времен: они действительно излечивали болезни, которые легко могли оказаться смертельными. Сколько раз он наблюдал, как кто-то умирал от инфекции после операции, которая была бы успешной и без нее? Конечно, больше, чем он хотел бы вспомнить. Теперь, если повезет, ему - и его пациентам - больше не придется проходить через этот конкретный ад.
  
  И вот была статья о каком-то новом лекарстве, которое, как говорили, было даже более эффективным, чем сульфаниламиды, которые были последним словом в течение последних года или двух. Лекарства, которые убивали микробы, не отравляя людей, были для него гораздо более захватывающими, чем истребители, которые летали на двадцать миль в час быстрее и на пять тысяч футов выше предыдущих моделей.
  
  Однако не все так думали, что означало, что новые модели бойцов появлялись чаще и вызывали больше фанфар, чем новые наркотики. Они тоже могли быть использованы, что беспокоило его.
  
  "Безумие", - пробормотал он и вернулся к чтению об этом грибке, обладающем, как казалось, чудесной способностью убивать микробы.
  
  Его первой пациенткой была беременная женщина, срок родов которой истекал примерно через шесть недель. Ему всегда нравилось работать с женщинами, которые собирались завести детей. Их состояние было очевидным, и обычно все заканчивалось благополучно. Он только хотел, чтобы все остальное, что он делал, было таким же легким и приносило вознаграждение.
  
  Затем он увидел ребенка, больного свинкой. Он ничего не мог с этим поделать, несмотря на новые лекарства в медицинском журнале. Маленький мальчик был очень несчастен, но через несколько дней ему станет лучше.
  
  Следующим вышел мужчина с больной спиной. "Извините, месье Папино, - сказал он, - но аспирин, мазь и отдых - это самое большее, что я могу вам предложить".
  
  "Tabernac!" Сказал Папино. "Разве вы не можете это вылечить? Если бы вы могли положить меня из-за этого под нож, я бы ушел через минуту. Я не могу забрать своих детей или заняться любовью со своей женой, не чувствуя, что меня разрывает надвое ".
  
  Доктор О'Доулл задумался. Папино был моложе его и, возможно, не был шокирован предложением. С другой стороны, он мог. Ривьер-дю-Лу во многих отношениях был местом строгого режима. И все же стоит попробовать ... "Раз уж вы упомянули об этом, месье, возможно, вам было бы менее больно во время близости, если бы ваша жена занимала, э-э, более высокое положение".
  
  Вот. Это прозвучало по-настоящему по-медицински. Было ли это слишком по-медицински, чтобы Папино понял? Очевидно, нет, потому что он покраснел. "Что? Ты имеешь в виду ее сверху? Калисс!"
  
  "Я не хотел обидеть", - поспешно сказал О'Доулл. "Я сделал это предложение только по соображениям здоровья и комфорта. В конце концов, вы были тем, кто упомянул о, э-э, трудностях."
  
  "Что ж, я так и сделал". Его пациент выглядел задумчивым. "Возможно, по состоянию здоровья. Интересно, что бы сказала Луиза". Папино вышел из кабинета, потирая подбородок. О'Доуллу удалось сдержать приступ смеха, пока он не ушел. Затем это вырвалось наружу.
  
  Он все еще улыбался, когда вошла его следующая пациентка, маленькая пожилая леди с артритом. "Что смешного, доктор?" подозрительно спросила она.
  
  "К вам это не имеет никакого отношения, мадам Вильгардуэн", - заверил он ее. "Я просто... вспоминал шутку, которую слышал прошлой ночью". Она подозрительно посмотрела на него, но не смогла доказать, что он лжет. У него тоже были только аспирин и мазь, которые он мог ей предложить. Как бы далеко ни зашли дела за последние несколько лет, им еще предстояло пройти по меньшей мере столько же.
  
  Несколько дней спустя он столкнулся с Папино в бакалейной лавке. Как обычно, мужчина двигался осторожно, но приветствовал О'Доула улыбкой. "Вы дали мне замечательный рецепт, доктор", - сказал он. "Замечательно!"
  
  "Что ж, я рад, что это пошло вам на пользу", - сказал О'Доулл. Папино с энтузиазмом кивнул. О'Доулл был рад помочь ему, и его удовольствие лишь немного уменьшилось, когда он подумал, что Гиппократ мог бы дать тот же совет. Да, медицине еще предстоял долгий путь.
  
  
  Земля разверзлась под Джонатаном Моссом. Его истребитель спикировал подобно соколу - фактически, гораздо быстрее, чем любой сокол мог мечтать о пикировании. Он выходил из-под солнца. Молодой отчаянный игрок, спокойно управлявшийся с другим бойцом, понятия не имел, что тот был там, пока он не пронесся мимо. Если бы это был воздушный бой, его противник никогда бы не узнал, что его ударило.
  
  Его радиоприемник издал взрыв помех, а затем испуганный вопль: "Сукин сын! Как, черт возьми, ты это сделал? Э-э, прием".
  
  Мосс начал шутить, сказать что-то вроде "Чистая жизнь". Но улыбка и слова умерли невысказанными. Он нажал на свой радиоприемник и ответил: "Сынок, я сделал это, потому что хотел этого больше, чем ты". Он думал, что остановился, но его губы продолжали твердить: "Я хочу этого больше, чем кто-либо другой". Последовала долгая-предолгая пауза, прежде чем он вспомнил добавить: "Конец".
  
  Разве все это не было горькой правдой Господа? Он действительно хотел этого больше, чем кто-либо другой, и то, что он знал с тех пор, как война закончилась. С тех пор как он получил диплом юриста, он делал все, что мог, чтобы улучшить положение канадцев, сделать его более терпимым. Он женился на канадской патриотке. У него самого была маленькая девочка наполовину канадка.
  
  И какую благодарность он получил? Какой-то другой канадец, тот, кто, без сомнения, считал себя патриотом, взорвал все в мире, что имело для него значение. Где бы ни жил тот другой канадец, он был обязан смеяться и подбадривать в эти дни. Он свел счеты с янки, все верно. Он, несомненно, свел.
  
  Я потратил впустую двадцать лет своей жизни. Единственное, чего Мосс хотел больше, чем сидеть в этом истребителе, - это иметь возможность пилотировать самый большой бомбардировщик, который был в Соединенных Штатах. Он хотел наугад пролететь на нем над каким-нибудь приличных размеров канадским городком, открыть двери бомбоотсека и выплеснуть пару тонн смерти, как тот канадец отправил смерть Лоре и Дороти по почте. Он так сильно этого хотел, что почти мог ощутить это на вкус. Он практически почувствовал, как бомбардировщик подпрыгнул и оживился, когда его тяжелый груз взрывчатки упал. Галлюцинация? Конечно. Все равно это казалось очень реальным.
  
  Возможно, бомбы предназначались для него. Возможно, но он так не думал. Члены его семьи не открывали почту, если она не была адресована им. Если бы на бомбе было его имя, его жена и дочь оставили бы ее в покое. И они, возможно, все еще были бы живы, а я бы нет. У него была эта мысль в тот день, когда взорвалась бомба.
  
  Зачем кому-то понадобилось убивать женщину и маленькую девочку? Это поразило Мосса. Мог ли кто-то настолько разозлиться на Лору за то, что она вышла замуж за американца, чтобы желать видеть ее мертвой? Мосс знал, что некоторые люди, которые хотели, чтобы Канада снова стала свободной, были фанатичными, но настолько фанатичными? Это казалось чрезмерным даже для них. И большинство из них были готовы признать, что он сделал несколько полезных вещей в свое время там. Ему угрожали, но они никогда ничего не значили - по крайней мере, до сих пор.
  
  То, что он здесь натворил, больше не имело значения. Он перестроил свою жизнь под себя. Чем скорее он сейчас уберется из Канады, тем счастливее будет.
  
  Снова затрещал радиоприемник. Другой пилот истребителя сказал: "Я возвращаюсь на взлетно-посадочную полосу, майор. Прием."
  
  "Я последую за тобой", - ответил Мосс. "Конец связи". Он снова надел форму, как только похоронил Лору и Дороти. Он не просил о повышении в звании, которое он занимал во время Великой войны. Тем не менее, они, казалось, стремились дать ему это звание и боялись, что он не вернется к полетам. Судя по тому, как обстояли дела вдоль границы с КСА и в Тихом океане, они стремились захватить как можно больше теплых тел.
  
  Он задавался вопросом, что бы он сделал, если бы Лора была жива. Бросить свою практику, чтобы улететь в США, возможно, означало также бросить свой брак. Что ж, теперь ему не нужно было беспокоиться об этом.
  
  Там была взлетно-посадочная полоса, с которой убрали снег бульдозером. Некоторые самолеты здесь зимой садились на лыжи вместо колес, но у него их не было. Он выпустил шасси и резко остановился.
  
  Подошли люди из наземного экипажа, чтобы взять управление истребителем на себя. Устало Мосс откинул фонарь кабины и выбрался наружу. Мех и кожа его летного снаряжения согревали его на земле зимой. Он помнил способ, который работал со времен Великой войны. С тех пор как он потерял Лору и Дороти, те дни казались ему более реальными, более яркими, более присутствующими в его памяти, чем многое из того, что произошло с тех пор.
  
  Молодой лейтенант вышел из одного из зданий, примыкающих к взлетно-посадочной полосе, и с трудом пробирался по снегу, пока не добрался до расчищенной взлетно-посадочной полосы. Тогда он мог поторопиться, как и положено молодым лейтенантам. Отдав честь, он сказал Моссу: "Приветствия от коменданта базы, сэр, и он хотел бы видеть вас в своем кабинете немедленно".
  
  "Ну, тогда мне лучше отправиться туда, не так ли?" - сказал Мосс.
  
  Двусмысленность пронизывала его отношения с капитаном Оскаром Троттером. Он прекрасно ладил с майором Финли, предшественником Троттера. Они оба были великими ветеранами войны и понимали друг друга. Новый комендант был моложе. Он никогда не видел сражений, никогда не напивался в стельку три или четыре ночи подряд, чтобы не думать о друзьях, горящих в огне три или четыре ужасных дня подряд, никогда не напивался в стельку, чтобы не думать о том, что сам сгорает в огне. И, конечно, Троттер был всего лишь капитаном. Несмотря на то, что он отвечал за поле боя за пределами Лондона, ему было трудно отдавать приказы Моссу теперь, когда Мосс снова надел форму и на его погонах были золотые дубовые листья.
  
  Мосс не видел смысла усугублять ситуацию, чем она уже была. "Докладываю, как приказано", - сказал он, войдя в кабинет Троттера. Это дало коменданту понять, что он готов выполнять его приказы, даже если тот не называл его "сэр" или не отдавал честь первым.
  
  Троттер кивнул. Он тоже не отдал честь. "Присаживайтесь, майор", - сказал он, признавая звание Мосса таким образом, чтобы ему также не пришлось говорить "сэр". Он жестом пригласил пожилого мужчину сесть в кресло перед его столом. Оно заскрипело, когда Мосс сел на него. Так было всегда.
  
  "Что случилось?" Спросил Мосс.
  
  Троттер закурил сигарету, прежде чем ответить. Он подтолкнул пачку "Рейли" через стол, чтобы Мосс тоже мог взять одну. Когда Мосс закурил, комендант подтолкнул лист бумаги через стол вслед за Рейли. "Ваши приказы получены".
  
  Было ли это облегчение в его голосе? Мосс бы не удивился. Комендантам базы не нравилась двусмысленность, и не без причины: это ослабляло их авторитет. Если бы Троттер избавился от мха в волосах, он мог бы вернуться к должности старшего офицера здесь во всех смыслах этого слова.
  
  Сигарета свисала из уголка его рта, Мосс потянулся за газетой. На ней был изображен рельефный орел перед скрещенными мечами, которые символизировали США со времен возрождения после Второй мексиканской войны. Он прочитал приказы, затем поднял глаза на капитана Троттера. "У вас здесь есть атлас Соединенных Штатов, сэр? Где, черт возьми, находится Маунт-Вернон, штат Иллинойс?"
  
  "Я думал, вы из Иллинойса", - ответил Троттер, снимая книгу с полки за своим стулом.
  
  "Я из Чикаго", - с достоинством ответил Мосс. "Насколько я понимаю, Нижний штат - это задворки запределья". Возможно, он говорил о самой темной Африке.
  
  Капитан Троттер открыл атлас, затем указал. "Вот оно". Он повернул книгу так, чтобы Мосс тоже мог видеть. "Прямо посередине заостренного конца, который спускается туда, где встречаются Огайо и Миссисипи".
  
  "Угу", - сказал Мосс. "По-моему, чертовски приятное место для выполнения миссий в Кентукки".
  
  "Или для защиты, если конфедераты начнут выполнять полеты из Кентукки", - согласился Троттер.
  
  "Я не хочу защищаться. К черту защиту", - свирепо сказал Мосс. "Если эти ублюдки думают, что могут начать новую войну, я хочу выйти и разорвать им новую задницу, чтобы они, черт возьми, дважды подумали".
  
  Это заставило капитана Троттера ухмыльнуться. "Неудивительно, что ты все еще хороший пилот. У тебя есть инстинкт убийцы, все верно".
  
  Мосс знал, что ему тоже следовало улыбнуться. Как он ни старался, он не смог. Да, у него был инстинкт убийцы. Он думал об этом, пока был в истребителе. Но тогда он не думал об этом с точки зрения конфедератов. Он думал о канадцах, людях, с которыми имел дело - черт возьми, людях, которые ему нравились, которых он любил - более двадцати лет.
  
  Возможно, Троттер выбросил это из головы. "Возможно, отъезд из этих мест пойдет тебе на пользу", - сказал он.
  
  "Правда ли? У меня есть сомнения", - ответила Мосс. "Это не вернет Лору и Дороти к жизни. Это не заставит меня перестать хотеть разнести Канаду к чертям собачьим".
  
  Комендант беспокойно заерзал на своем вращающемся стуле. Казалось, он не знал, что с этим делать. Мосс вряд ли мог винить его. Он не знал, какой взрывоопасной смесью могут быть горе, ярость и ненависть, пока это не захлестнуло его. На мгновение он задумался, была ли у проклятого Канака, который послал Лауре бомбу, такая же горячая, яростная смесь, вспыхнувшая в нем. Только на мгновение. Затем Мосс отбросил эту мысль в сторону. К черту то, о чем думал проклятый Кэнак. Если бы я знал, кто это был… К сожалению, Мосс отбросил и эту мысль в сторону. Он не знал. Из какого США следователи сказали, что маловероятно, что он когда-либо это сделает.
  
  "Что ж, - сказал Троттер, - как бы то ни было, вы вернетесь в Штаты. В ваших приказах сказано: "как можно быстрее". Как скоро вы сможете сесть на поезд?"
  
  Если бы с Моссом не случилась трагедия, он знал, что ему не уделили бы столько внимания. Другой офицер сказал бы: "Будь на поезде завтра в семь утра", и он бы уехал. Здесь, однако, даже если он и не думал, что бегство много для него значит, он был далек от сожаления о том, что оставил Канаду позади. "Мне здесь особо нечего делать", - сказал он. "Я улаживал дела с тех пор ... с тех пор, как это случилось. После того, как мою квартиру разнесло к чертям собачьим, у меня не так уж много осталось, чтобы бросить в чемодан. Если бы не ваша доброта, у меня тоже не было бы чемодана, чтобы бросить туда свои вещи ".
  
  "Я бы сказал, что мы должны вам больше, чем чемодан, майор Мосс", - сказал ему Троттер. "Я взял на себя смелость проверить расписание поездов ..." Он сделал паузу, чтобы посмотреть, разозлит ли это Мосса. Этого не произошло; он знал, что комендант всего лишь выполняет свою работу. Когда он кивнул, Троттер продолжил: "Следующий поезд из Торонто в Чикаго прибывает в Лондон сегодня в 4:34 пополудни".
  
  "Во всяком случае, так гласит расписание", - сухо заметил Мосс. Если бы поезд был в пределах получаса от этого, все было бы в порядке.
  
  Троттер кивнул. "Да, так здесь сказано. А поезд из Чикаго в Маунт-Вернон отправляется завтра вечером в половине десятого. Тебе придется убить некоторое время в Чикаго, но если ты оттуда, то все должно быть не так уж плохо ".
  
  "Возможно", - сказал Мосс. Он не хотел видеть свою семью. У него было достаточно проблем с ними на похоронах. Но капитану Троттеру не нужно было знать о его тамошних трудностях. Его семья считала, что он сошел с ума, женившись на Лоре Секорд, и, казалось, были оскорблены, когда их союз не развалился в кратчайшие сроки. Но он мог найти способы проводить время в Чикаго, не имея с ними ничего общего. Он мог и намеревался это сделать.
  
  "Удачи", - сказал Троттер.
  
  Мосс не рассмеялся ему в лицо. Хоть убей, он не мог понять почему. Если бы ему выпало что-то отдаленно напоминающее удачу, его жена и дочь были бы все еще живы, а он снова не носил бы американскую форму. Но он этого не сделал, они не были, а он был. "Спасибо, капитан", - сказал он так, как будто именно это и имел в виду.
  
  
  Когда Ипполито Родригес вошел в штаб-квартиру Партии свободы в Баройеке, первое, что он увидел, была новая карта на стене. Это показало Конфедеративные Штаты такими, какими они были сейчас, с возвращением Кентукки и того, что называлось Хьюстоном. Земли, которые Соединенные Штаты захватили в Великой войне и до сих пор не вернули - куски Вирджинии, Арканзаса и Соноры - получили новое название: неотвоеванная территория. Тот же ярлык был применен к Секвойе, даже несмотря на то, что плебисцит там прошел против CSA.
  
  Часть Родригеса - та часть, которая ненавидела los Estados Unidos с тех пор, как их солдаты пытались убить его во время Великой войны, - обрадовалась, увидев этот ярлык на Sequoyah. Однако сохраняющееся чувство справедливости заставило его задуматься об этом. Указывая на карту и, в частности, на Секвойю, он спросил Роберта Куинна: "Действительно ли так и должно быть?"
  
  "Sн, Secor Rodriguez. Absolutamente", - ответил лидер местной партии свободы. "Выборы в Секвойе были позором и обманом. После войны "лос Эстадос Юнидос" отправили в этот штат столько поселенцев, что результат голосования не мог быть справедливым. Поскольку им изначально не было никакого дела до оккупации земли, они также не имели никакого дела и до ее заселения ".
  
  "Это то, что говорит секретарь Физерстон?" Спросил Родригес.
  
  Куинн кивнул. "Это, безусловно, так. И это нечто большее. Это правда ". Священник, совершающий мессу, не мог бы звучать более уверенно в себе.
  
  Родригес снова взглянул на карту. Он медленно кивнул. Но не смог удержаться от слов: "Если министр Физерстон расскажет об этом Соединенным Штатам, они не будут счастливы. Они думали, что плебисцит все решил".
  
  "Вы собираетесь лежать без сна по ночам, размышляя о том, что думают Соединенные Штаты?" Куинн вставил английский сленг в середину испанского предложения, что только усилило его смысл.
  
  Но Ипполито Родригес в ответ пожал плечами. "Возможно, что так оно и есть, секор", - сказал он. "Пожалуйста, помните, у меня есть сын, который служит в армии. У меня есть еще два сына, которых легко можно было бы призвать ". Поскольку ему самому было всего за сорок, он был не слишком стар, чтобы снова надеть форму butternut, но он ничего не сказал об этом. Он не боялся за себя так, как боялся за своих мальчиков.
  
  "Как долго вы хотели отомстить Соединенным Штатам?" Тихо спросил Куинн.
  
  "Долгое время", - признал Родригес. "О, сэр, действительно, очень долгое время. Но теперь мне приходит в голову, чего не было раньше, что некоторые вещи могут быть куплены слишком высокой ценой. И разве не возможно, что то, что верно для меня, может быть правдой и для всей страны?"
  
  "Джейк Физерстон не допустит, чтобы что-то пошло не так". Куинн говорил с предельной уверенностью. "Он был прав раньше. Он будет продолжать быть правым. У нас будет свое место под солнцем, и мы тоже получим его без особых проблем. Подожди и увидишь ".
  
  Родригес позволил этой уверенности убедить и его тоже - уверенность, в конце концов, была большой частью того, чего он искал, когда вступал в Партию свободы. "Буэно", - сказал он. "Я очень надеюсь, что вы правы".
  
  "Конечно, я рад", - легко ответил Куинн. "Почему бы тебе просто не сесть и не расслабиться, и мы продолжим собрание".
  
  Возвращение к этой еженедельной рутине действительно помогло Родригесу успокоиться. Роберт Куинн просмотрел обычные объявления. Таких было больше, чем в прежние времена, потому что теперь в Баройеке у Партии было больше членов. Родригес и другие ветераны трудных времен не могли не смотреть немного свысока на людей, которые присоединились, потому что присоединение внезапно показалось им способом вырваться вперед. Однако нельзя отрицать, что некоторые из новичков оказались полезными.
  
  Как только объявления были сделаны, участники вечеринки спели патриотические песни, в основном на испанском, несколько на английском. Как они всегда делали, они закончили песней "Dixie". Затем Куинн сказал: "Я хочу, чтобы вы, мужчины, подумали кое о чем, когда пойдете вечером домой. Возможно - маловероятно, заметьте, но возможно, - что "лос Эстадос Унидос" доставят нам неприятности из-за наших законных требований к ним. Если это произойдет, нам, возможно, придется занять с ними очень твердую позицию. Если мы это сделаем, они пожалеют. Вы можете поставить на это свой последний доллар. И вы можете поспорить, что "лос Эстадос Конфедерадос" больше не отступят ".
  
  Переполненный зал наполнился аплодисментами. Родригес присоединился к ним, хотя это было не совсем то, что сказал ему Куинн перед началом официальной встречи. Тогда он говорил так, как будто не думал, что Соединенные Штаты будут воевать. Конечно, он был политиком, а у политиков была привычка говорить людям то, что они хотели услышать. Но Родригес не думал, что члены Партии свободы занимаются подобными вещами.
  
  Затем Куинн сказал: "Я скажу вам еще кое-что, друзья. Во время последней войны маллаты нанесли нам удар в спину. Мы бы разгромили лос Эстадос Унидос тогда, если бы эти черные ублюдки не предали нас. Что ж, на этот раз этого не произойдет, простите. Джейк Фезерстон хорошенько прижмет их, чтобы убедиться, что этого не произойдет ".
  
  Он получил еще один взрыв аплодисментов, на этот раз более громких. Родригес до боли стукнул мозолистыми ладонями друг о друга. Его не волновало, что случилось с неграми Конфедерации, пока в этом не было ничего хорошего. Он получил боевое крещение в борьбе с чернокожими повстанцами в Джорджии в 1916 году, перед тем как его дивизия отправилась сражаться с "дэмниэнкиз" в Техасе. Он почти не видел негров с тех пор, как уволился из армии. Если бы он никогда не увидел другого, это не разбило бы ему сердце.
  
  "Пока мы поддерживаем Джейка Физерстона на все сто процентов, ничто не может пойти наперекосяк", - сказал Куинн. "Он знает, что к чему. Эта страна снова станет великой - великой, говорю я вам! И каждый из вас, каждый из нас, поможет ".
  
  Снова аплодисменты. И снова к ним присоединился Ипполито Родригес. Почему бы и нет? То, что Конфедеративные Штаты снова встали на ноги, было еще одной причиной, по которой он вступил в Партию свободы. Еще одним было то, что Роберт Куинн никогда не обращался с ним как с чертовым смазчиком - английская фраза, которую он знал слишком хорошо. Партия ничего не имела против мужчин из Соноры и Чиуауа. Она приберегла весь свой яд для маллатов.
  
  Почему бы и нет? Подумал Родригес. Они этого заслуживают. Мы никогда не пытались навредить стране. Мы были лояльны. Он презирал людей из Мексиканской империи, которые тоже пробрались в CSA, пытаясь найти работу. Если кто-то и заслуживал называться смазчиками, так это они.
  
  Роберт Куинн поднял руку. "Прежде чем мы закончим на этом и разойдемся по домам, я должен сделать еще одно объявление. Я пытался протолкнуть это в течение долгого времени, но до сих пор мне не везло. На днях я получил известие от председателя государственной партии. Теперь это точно: серебряный рудник на холмах за городом снова откроется в следующем месяце. И, хотя в этой части нет такой уверенности, похоже, что железная дорога вернется в Баройеку ". Он ухмыльнулся членам Партии свободы. "Помните, вы услышали это здесь первыми".
  
  На этот раз он получил кое-что получше, чем аплодисменты. Он получил восхищенное молчание, за которым последовал низкий, возбужденный гул. Шахта была закрыта сразу после обвала, а железная дорога перестала ходить в Баройеку незадолго до этого. Родригес задавался вопросом, что заставило власти изменить свое мнение спустя столь долгое время.
  
  Двое мужчин, сидевших в следующем ряду позади, ответили за него на вопрос. Один из них заметил: "Для ведения войны нужно много платы".
  
  "Да, да", - согласился другой. "А там, где мало серебра, всегда много свинца. Для ведения войны тоже нужно много свинца".
  
  "Ах", - пробормотал Родригес себе под нос. Ему нравилось видеть, как все работает. Ему всегда нравилось. Возможно, власти решили вновь открыть шахту не только по доброте душевной. Может быть, они поняли, что им понадобится серебро и особенно свинец.
  
  Ну, а что, если бы они это сделали? Это все равно принесло бы городу много пользы. Если бы железная дорога вернулась, цены в универсаме Диаса упали бы как камень. Доставка товаров грузовиком по плохим дорогам, естественно, удорожала все. После закрытия железнодорожной линии владельцу магазина повезло, что он вообще остался в бизнесе. Во многих других местах в городе этого не произошло.
  
  "Троекратное ура сектору Куинну!" - крикнул кто-то. Раздались одобрительные возгласы. Куинн стоял там с подобающим скромным видом, как будто эта новость была вовсе не его рук дело. Может быть, этого действительно не было, не совсем. Но он заслуживал некоторой похвалы за это.
  
  Когда партийное собрание действительно закончилось, несколько мужчин направились в La Culebra Verde, чтобы отпраздновать. Родригес подумал о том, что сказала бы Магдалена, если бы он пришел домой пьяным. Иногда, после того как у него появлялась эта мысль, у него появлялась другая: мне все равно. Тогда он отправлялся в "Зеленый змей" и смотрел, сколько сервезы или, реже, текилы он может влить в себя. Когда он это сделал, Магдалене на следующее утро захотелось сказать несколько очень резких вещей, от которых головная боль часто не проходила.
  
  Сегодня вечером он только отправился в сельскую местность за Баройекой. Новая линия столбов, поддерживающих электрические провода, гарантировала, что он не сможет заблудиться, даже если будет пьян. Небо было черным бархатом, усыпанным бриллиантами. Казалось, что сегодня ночью высыпало много звезд.
  
  Один из них, ярко-красный, напугал его своим движением. Затем он услышал слабое гудение мотора над головой. "Un avion", - удивленно пробормотал он. Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел самолет над Баройекой. Он летел на юг. Ему было интересно, куда он направляется. Отправился на разведку границы с Мексиканской империей? Это казалось наиболее вероятным. Но не лучше ли было бы разведать границу с США?
  
  Возможно, это делали другие самолеты. Родригес надеялся на это. Когда он сражался в западном Техасе, единственные самолеты, которые он видел, принадлежали Соединенным Штатам. Конфедеративные Штаты, слишком сильно растянутые, не смогли развернуть много сил на этом отдаленном, менее чем жизненно важном фронте.
  
  Изменится ли что-нибудь в новой войне? Да, лос Эстадос Конфедерадос снова вернули Кентукки и Хьюстон, так что Техас снова стал единым целым. Может быть, они даже вернут другую территорию, которую потеряли в Великой войне. Но карта на стене штаб-квартиры Партии Свободы по-прежнему говорила о том, что Объединенные силы больше, а больше по-прежнему означало сильнее в долгой, затяжной борьбе.
  
  Возможно, Джейк Физерстон знал что-то, чего не знал он. Он надеялся на это. Хотя он не мог понять, что это могло быть. Имея одного сына в армии, а еще двоих, скорее всего, призовут, он тоже не мог не беспокоиться.
  
  Когда он вернулся на ферму, он улыбнулся прекрасному белому электрическому свету, льющемуся через окна. Магдалена оставила гореть лампу - нет, не гореть: она оставила лампу включенной - для него. Она тоже ждала его. Он ничего не сказал о растущей угрозе войны. Вместо этого он рассказал о возобновлении работы серебряного рудника и вероятном возвращении железной дороги в Баройеку.
  
  Его жена улыбнулась. Она кивнула. А затем она сказала: "Все это очень хорошо, но я все еще надеюсь, что с "лос Эстадос Унидос" будет мир".
  
  Родригес понял, что он не единственный, кто беспокоится.
  
  
  Честер Мартин прошел мимо мальчишки-разносчика газет по пути к троллейбусной остановке. Перед парнем лежала стопка "Лос-Анджелес таймс" высотой с низ его брюк. Он помахал газетой перед Честером и прокричал утренний заголовок: "Смит говорит "нет"!"
  
  Обычно Честер проходил мимо мальчишек-газетчиков. Однако этого было достаточно, чтобы остановить его. "О, он это делает, не так ли? Говорит "нет" чему именно?"
  
  Разносчик газет не мог ему сказать. Они сказали парню, что кричать, прежде чем отпустить его, и все. Он прокричал это снова, на этот раз громче. "Смит говорит "нет"!" Для верности он добавил: "Прочитайте все об этом!"
  
  "Дай мне одну". Честер расстался с пятицентовиком. Разносчик газет вручил ему газету. Он донес ее до остановки. Как только он добрался до нее, он развернул ее и прочитал заголовок и главную статью. Эл Смит сказал "нет" Джейку Физерстону. Конфедераты не собирались возвращать части Соноры, Арканзаса и Вирджинии, которые они потеряли в войне, - как и Секвойю.
  
  Цитировались слова Смита: "Президент Конфедеративных Штатов лично пообещал мне, что он больше не будет предъявлять территориальных требований на североамериканском континенте. Ему потребовалось меньше года, чтобы нарушить свое торжественное слово. Однако, что бы он ни думал о своем обещании, я полон решимости заставить его выполнить его. Эти территории останутся под управлением и суверенитетом Соединенных Штатов".
  
  "Как раз вовремя!" Сказал Мартин и перевернул газету, чтобы прочитать дальше.
  
  Однако как раз в этот момент с лязгом подъехал троллейбус. Честер бросил еще один пятицентовик в кассу для оплаты проезда и нашел свободное место. У него был далеко не единственный открытый экземпляр "Таймс", когда трамвай загрохотал прочь.
  
  Мужчина примерно того же возраста, что и Мартин, сидевший через проход от него, сложил газету и положил ее себе на колени с видом обреченности. "Будут неприятности", - мрачно сказал он.
  
  Женщина, сидевшая позади него, сказала: "Были бы проблемы похуже, если бы мы дали этому Физерстону такому-то то, что он хочет. Как скоро он вернулся бы, пытаясь выжать из нас что-то еще?"
  
  "Леди, я провел три вонючих года в окопах", - ответил мужчина. "Хуже этой проблемы нет". Он посмотрел на Честера в поисках поддержки. "Разве я не прав? Ты был там?"
  
  "Да, я был там", - сказал Мартин. "Хотя я не знаю, что тебе сказать. Мне кажется, этот парень рвется в драку. Чем дольше мы будем уклоняться, тем сильнее он собирается ударить нас, когда наконец это сделает ".
  
  "Ого!" Мужчина дернулся от неожиданности. Он послал Мартину предательский взгляд. "Кого волнуют эти паршивые клочки земли?"
  
  "Ну, я не очень, не очень", - признался Честер. "Но предположим, что мы вернем их ему, а потом он все равно набросится на нас?" Мы выглядели бы как куча сисек, и к тому же нам было бы намного хуже ".
  
  "Зачем ему набрасываться на нас, если у него есть все, что он хочет?" мужчина потребовал ответа.
  
  Прежде чем Честер успел что-либо сказать, женщина, которая спорила, опередила его: "Потому что у такого человека никогда не бывает всего, чего он хочет. Как только вы даете ему что-то, он хочет чего-то другого. Когда ты видишь такого маленького ребенка, ты шлепаешь его, чтобы с тех пор он вел себя прилично ".
  
  "Как ты отшлепаешь того, кто выстрелит в ответ, если ты попытаешься?" спросил мужчина.
  
  "Если мы не отшлепаем его, он выстрелит первым", - сказал Честер. Женщина, сидевшая сзади другого мужчины, выразительно кивнула. Они все продолжали спорить об этом, пока сначала женщина, а затем другой мужчина не вышли на своих остановках.
  
  Честер продолжал спускаться к Южной бухте. Район быстро рос; строители хотели построить много новых домов. Профсоюз строителей делал все возможное, чтобы остановить их, пока они не выполнят его условия. Этот участок в Торрансе был вырезан из апельсиновой рощи. Деревья повалились. Дома не росли, во всяком случае, не очень быстро.
  
  Когда Мартин вошел в палатку профсоюза напротив строительной площадки, у организатора, который следил за происходящим ночью, крепкого маленького парня по имени Пит Мадзини, было обеспокоенное выражение лица. "Что случилось?" - Спросил Честер, хватая кофейник, который лениво покачивался над голубым пламенем разогревающихся консервов.
  
  "Я слышал, что сегодня они действительно собираются натравить на нас чертовых пинкертонов", - сказал Мадзини.
  
  "Дерьмо", - сказал Честер, и его собеседник кивнул. "Пинкертоны - плохие новости". Мадзини снова кивнул. Мартин не видел головорезов Пинкертона со времен забастовок на сталелитейном заводе в Толедо после Первой мировой войны. В каком-то смысле сражаться с ними было даже хуже, чем с полицейскими. Изрядное количество полицейских были в основе своей порядочными парнями. Любой, кто подписывался на использование дубинки, блэкджека или пистолета для пинкертонов, должен был быть сукиным сыном.
  
  "По крайней мере, я узнал". Мадзини ткнул большим пальцем в сторону строительной площадки. "Тупые ночные сторожа вон там не думают о том, как разносятся голоса, когда все стихает".
  
  "Хорошо". За всю войну у Мартина никогда не было больше трех нашивок на рукаве, но он некоторое время командовал ротой. Теперь ему приходилось думать не как капитану, а как генералу. "Мы должны сообщить пикетчикам, как только они начнут появляться. Они будут готовы, потому что у нас есть информация, что строители могут это провернуть. Мы должны взять с собой столько оружия, сколько сможем. И не только палки для вывесок. Нам понадобятся ножи. Пистолеты тоже, если мы сможем достать их в спешке ".
  
  "Мы начинаем стрелять, это дает копам все необходимые оправдания, чтобы напасть на нас обеими ногами", - сказал Мадзини.
  
  Он не ошибся. Тем не менее Честер ответил: "Если мы позволим головорезам сломать нас, нам тоже крышка. Если они сломают нас, мы можем с таким же успехом смириться с этим. Ты этого хочешь?"
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Мадзини. "Я просто хотел убедиться, что вы думали об этом".
  
  "О, да. Готов поспорить на свою задницу, что да". Мартин почесал подбородок. "Я собираюсь позвонить кое-кому из "Дейли Бриз". Газеты Торранса не так критикуют профсоюзы, как "Чертова таймс". У нас здесь должен быть честный свидетель. Думаю, я поговорю и с копами Торранса. У строителей нет их в кармане, как в Лос-Анджелесе, если они заранее знают, что пинкертоны поднимут шумиху, может быть, они смогут наступить на них ".
  
  Пит Мадзини выглядел так, словно рассмеялся бы в лицо кому-нибудь другому. "Удачи", - сказал он. Его пожатие плечами говорило о том, что он умыл руки, отказываясь иметь дело со всеми полицейскими где бы то ни было. "Я не думаю, что это может ухудшить ситуацию".
  
  Зевая, он согласился побродить поблизости и предупредить приближающихся пикетчиков о предстоящих неприятностях, пока Честер пойдет поговорить с человеком из "Дейли Бриз" и полицией и договориться о других вещах. Когда Честер вернулся, он сказал: "Спасибо, Пит. Теперь ты можешь идти домой и получить свои сорок подмигиваний".
  
  Мадзини бросил на него взгляд. "Черт возьми, нет. Если будет драка, я хочу в ней участвовать. Эти ублюдки не собираются разделываться с нами так легко, как они думают ". Он снова зевнул и приготовил себе, должно быть, миллионную чашку кофе.
  
  Репортер из "Дейли Бриз" появился примерно через час. С ним был фотограф, что обрадовало сердце Честера. Тем временем сторонники профсоюза подошли к людям, стоявшим в пикете, сунули им то или иное, а затем пошли своей дорогой. Мартин и Мадзини обменялись понимающими взглядами. Ни один из них не сказал ни слова.
  
  В двадцать минут двенадцатого к строительной площадке подъехало с полдюжины автомобилей с полицейскими из Торранса. Мартин подумал, знали ли они, что произойдет, до того, как он им сказал. Когда репортер из "Таймс" появился пять минут спустя, он перестал удивляться. Они так и сделали.
  
  Без двадцати двенадцать два автобуса, которые видели много лучших лет, остановились за углом. "Поехали", - тихо сказал Честер. Прошло много-много времени - полжизни - с тех пор, как он в кого-нибудь стрелял, но он знал, что может. Никто, прошедший через Великую войну, вряд ли забыл, что такое перестрелка.
  
  Сюда пришли люди Пинкертона. Они выглядели как головорезы: пьяницы, хулиганы и парни, которым не повезло, которые возьмут чьи угодно деньги и сделают что угодно, потому что у них так долго не было настоящей работы. Они несли пестрый ассортимент железных прутьев и деревянных дубинок. У одного парня даже было то, что Мартин с запозданием признал бейсбольной битой, чем-то далеким от его родины в Новой Англии. Другие с мрачной целеустремленностью на лицах держали одну руку вне поля зрения. Люди с ножами и стрелки, подумал Мартин, и убедился, что сможет в спешке достать свой собственный пистолет.
  
  "Сейчас мы не хотим никаких неприятностей", - сказал полицейский из Торранса с картой Ирландии на лице. Он и его приятели образовали тонкую линию между наступающими головорезами и пикетчиками, которые выстраивали свою собственную линию: линию перестрелки. Честер с опаской наблюдал за струпьями на месте. Если бы они напали на его людей сзади, в то время как пинкертоны ударили бы по ним спереди… Он поморщился. Это было бы совсем нехорошо.
  
  Словно прочитав его мысли, Мадзини сказал: "Я сказал паре наших парней начать стрелять по струпьям, если они хотя бы шагнут к нам. Некоторые пули пролетают мимо их голов, я не думаю, что у них хватит духу продолжать стрелять ".
  
  Честер на мгновение положил руку ему на плечо. "Хорошо. Спасибо".
  
  Невысокий, тощий мужчина с лицом хорька в кричащем, щегольском костюме, казалось, был командиром пинкертонов. "Время преподать урок этим чертовым красным", - сказал он громким голосом. Низкое рычание послышалось от его людей, словно от стаи разъяренных собак. Он указал. "Иди и достань их!"
  
  Вместо рычания головорезы взревели и бросились в атаку. Некоторые из копов Торранса размахивали дубинками. Большинство из них пропустили пинкертонов мимо ушей. Члены профсоюза тоже взревели. Они были в меньшинстве, но не слишком сильно. Некоторые из них побежали вперед, чтобы встретиться с головорезами лицом к лицу. Несколько других держались позади, наблюдая за струпьями.
  
  "Поехали!" Сказал Честер со странной ноткой ликования в голосе. Он схватил дубинку и ринулся в драку. Он не хотел начинать стрелять первым, но он не имел ничего против того, чтобы разбить несколько голов.
  
  Его чуть не сломали, как только он начал драться. Громила, несущий железный прут с куском бетона на конце, замахнулся им изо всех сил. Он просвистел мимо уха Честера. Он ударил Пинкертона, прежде чем тот смог нанести ему еще один удар.
  
  Этот тощий парень в строгом костюме не путал это со штрейкбрехерами, которых он привел. Он остался в стороне от драки и выкрикивал приказы. Мартин указал на мужчину своей дубинкой. "Держите его!" - крикнул он одному из полицейских Торранса, который сумел расчистить себе дорогу и стоял на тротуаре, как будто это была боковая линия футбольного матча. Полицейский не обратил на него никакого внимания.
  
  Но когда члены профсоюза начали одерживать верх над штрейкбрехерами, их босс был тем, кто первым вытащил пистолет из кармана. Честер попытался переложить дубинку в левую руку, чтобы схватить свой пистолет, но громила схватил его за левую руку. В отчаянии он вместо этого бросил дубинку. Ему повезло. Удар пришелся парню в строгом костюме прямо в переносицу.
  
  Он издал вопль, который перекрыл крики и проклятия дерущихся мужчин перед ним, выронил пистолет и прижал обе руки к лицу. Когда он забрал их мгновение спустя, у него были усы, сделанные из крови.
  
  Он наклонился за пистолетом. Но фотограф из "Дейли Бриз", не удовлетворившись сохранением нейтралитета, подбежал и схватил его. С криком: "Ты ублюдок!" босс пинкертонов набросился на него. У них была своя личная потасовка, пока репортер из местной газеты не встал на сторону фотографа. Затем маленький парень в безвкусной одежде набил себе морду.
  
  Так же поступили и его головорезы. Благодаря Мартину и тому фотографу никто не начал стрелять. Честер знал, как это удачно. Члены профсоюза загнали бандитов обратно в их автобусы в стремительном отступлении. Камень разбил лобовое стекло одного из автобусов. Оба водителя вышли оттуда намного быстрее, чем приехали.
  
  На следующее утро "Таймс" назвала это "диким бунтом трудящихся". "Дейли Бриз" знала лучше. Честер тоже. Он также знал, что профсоюз выиграл раунд. Какое-то время они не увидят пинкертонов, но когда они увидят, другая сторона будет готова к нападению.
  
  
  XIX
  
  
  "Суит Сью" неслась на запад по бурным водам Атлантики, обратно к Бостонской гавани. Джордж Энос-младший стоял на носу рыбацкой лодки, размышляя о том, что изменилось, и о том, чего не произошло. Он повернулся к Карло Ломбарди, который курил сигарету рядом с ним. "В далеком 1914 году, - сказал Джордж, - мой старик возвращался домой с рыбалки. На его корабле не было радиоприемника. Когда он вернулся в порт, он узнал, что этот чертов серб взорвал австрийского эрцгерцога и его жену, и все полетело к чертям ".
  
  Ломбарди сделал паузу, чтобы сделать еще одну затяжку, прежде чем ответить: "Нам повезло. Мы можем узнать, что все летит к чертям, прежде чем войдем в порт. Разве жизнь в наши дни не прекрасна?"
  
  "Да. Великолепно". Джордж пытался смотреть сразу во все стороны. "Конечно, это может быть не то, что сообщает нам радио".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил другой рыбак, почесывая затылок.
  
  "Если начнется война, вы должны держать пари, что конфедераты направят сюда свои подводные лодки загодя. Это логично, верно?" Сказал Джордж. "Если они это сделают, первое, что мы узнаем об этом, это - бац!"
  
  "Твою мать", - сказал Ломбарди и бросил сигарету в зеленую воду. Он кисло посмотрел на Джорджа. "Ты ублюдок. Теперь ты заставишь меня оглядываться в поисках перископа или чертовой торпеды всю дорогу, пока мы не пришвартуемся к Т-причалу."
  
  "Да, ну, я делал это с тех пор, как мы начали возвращаться из Гранд-банка", - сказал Джордж. "Этот подлый сукин сын-конфедерат торпедировал моего отца после окончания последней войны. Это было бы так похоже на одного из тех ублюдков, если бы он прижал меня еще до того, как этот поединок начнется ".
  
  "Черт возьми", - снова сказал Ломбарди и окинул Джорджа еще более желчным взглядом. "Тебе лучше не быть чертовым Джоной, это все, что я могу сказать".
  
  "Моему старику не везло", - сказал Джордж. Другой мужчина обдумал это, затем медленно кивнул. Если он и не верил в это, то держал это при себе. Джордж продолжал: "Может быть, на этот раз войны не будет. Может быть. Я все равно продолжаю надеяться, что ее не будет".
  
  "Я тоже надеюсь на бесплатную киску, когда иду в публичный дом", - сказал Ломбарди, закуривая очередную сигарету. "Я надеюсь на это, но так все не работает". Он затянулся дымом. "Лучше бы не было еще одной войны. Если будет, весь табак будет дерьмовый. Мой папаша постоянно жаловался на это, черт возьми, какие паршивые сигареты, потому что мы не могли достать табак Конфедерации ".
  
  Джордж не помнил, жаловался ли его отец на плохой табак. Он был слишком мал, когда убили Джорджа Эноса-старшего, а его отец слишком много времени проводил в море при жизни, чтобы оставить после себя много воспоминаний. Джордж действительно помнил одну ночь, когда его отец продолжал спрашивать, готовы ли они с Мэри Джейн уже лечь спать. Он не был готов, и его возмущение все еще терзало четверть века.
  
  Внезапно, как гром среди ясного голубого неба, он начал хохотать как черт. "Что тут, черт возьми, смешного?" Спросил Ломбарди.
  
  "Ничего, не совсем", - ответил Джордж. Другой рыбак бросил на него особенно подозрительный взгляд. Ему было все равно. Это была не та шутка, которую он мог объяснить. И все же он внезапно понял, почему его отец продолжал требовать, чтобы он шел спать, чего он не делал, когда был маленьким мальчиком. Он был склонен использовать тот же нетерпеливый тон голоса, чтобы выяснить, готовы ли его собственные мальчики лечь спать, чтобы он мог побыть наедине с Конни. На самом деле, он чертовски хорошо знал, что уже говорил с ними таким тоном раньше.
  
  И если начнется новая война, и если ваша лодка пойдет ко дну, вы хотите, чтобы они запомнили вас именно таким? он задавался вопросом. Приходил ли когда-нибудь в голову тот же вопрос его отцу? Вероятно, нет. Но тогда его отец ничего не знал о большой войне до того, как оказался в центре самой большой войны всех времен. У людей, живущих в США в наши дни, не было такого оправдания.
  
  Как и люди, живущие в CSA. Великая война причинила им еще больший вред. Они, или, по крайней мере, Джейк Физерстон, казались готовыми - черт возьми, казались нетерпеливыми - к следующему раунду. Джордж задавался вопросом, почему.
  
  Он тоже нашел ответ, точно так же, как нашел ответ, когда думал о своем старике. Конфедераты проиграли. Это означает, что они хотят отомстить. США проиграли КСА две войны подряд. Это заставило людей здесь вдвойне серьезно относиться к возвращению своих. Теперь, после победы, люди здесь думали, что все в порядке. К югу от границы они этого не сделали.
  
  Будет ли этому когда-нибудь конец? Будут ли обе стороны когда-нибудь удовлетворены одновременно? Он обдумал и этот вопрос. В отличие от других вопросов, на этот не было ответа, который бросился бы в глаза.
  
  Ни один подводный корабль Конфедерации или торговый рейдер не бросил вызов "Суит Сью". Ни один пикирующий бомбардировщик не сбросил на нее взрывчатку с неба. Она отплыла обратно в Бостонскую гавань, как будто вытаскивание рыбы из моря было самым трудным и опасным занятием, которое когда-либо изобретали мужчины. В мирное время это было близко к истине. Мирное время, однако, ощущалось как лето. Даже когда вы наслаждались им, вы знали, что это ненадолго.
  
  Когда "Суит Сью" пришвартовалась к причалу Ти, первый помощник заключил с покупателями самую выгодную сделку, какую только мог. Обычно Джордж задержался бы поблизости, чтобы выяснить, насколько выгодной была сделка. Его собственная доля пирога зависела от того, на какой большой пирог он смотрел. Однако сегодня он снял пятьдесят долларов против той суммы, которая должна была составить общую сумму, и направился в квартиру, где провел гораздо меньше времени, чем на море.
  
  Ему пришлось пройти мимо всех прибрежных аттракционов, которые пытались разлучить рыбаков с их деньгами и заставить их забыть о своих женах. Футбольные матчи и громкая музыка гремели из радиоприемников в салунах. Пьяный, шатаясь, вышел из таверны. Он чуть не столкнулся с Джорджем. "Полегче, приятель", - сказал Джордж и увернулся.
  
  Музыка, в которой больше стука, музыка, исполняемая настоящими живыми музыкантами, лилась из стриптиз-клубов. Слушая такую музыку, задумываешься о девушках, которые будут танцевать под нее, и о том, во что они будут - или не будут - одеты. Вы тоже могли бы заказать напитки в этих заведениях, но они стоили бы в два раза дороже.
  
  Если вы не хотели пить, если вы не хотели смотреть, если вы хотели приступить к делу… Смуглая, усталого вида женщина примерно того же возраста, что и Джордж, высунулась из окна второго этажа и поманила его к себе. На ней ничего не было надето выше пояса. Ее груди обвисли. Они тоже казались уставшими. Она попыталась звучать соблазнительно, когда спросила: "Как насчет этого, большой мальчик?"
  
  Джордж продолжал идти. Шлюха обругала его. Даже ее проклятия звучали устало.
  
  Его многоквартирный дом стоял всего на пару улиц дальше. Он поспешил туда. В отличие от того, где он жил со своей матерью, здесь был лифт. Большую часть времени он воспринимал это как доказательство того, что он вырос в этом мире. Однако, когда он сейчас вошел в вестибюль, клетка была пуста. Машина находилась на каком-то верхнем этаже. У него не хватило терпения дождаться этого. Он поднялся на четыре лестничных пролета, преодолевая их по два за раз, пока у него не устали колени.
  
  Ключ от его квартиры был латунным. Что тоже хорошо; за все время, что он провел на океане, железный ключ заржавел бы на цепочке. Он вставил ключ в замок и повернул его.
  
  Из кухни донесся испуганный голос Конни: "Кто там?" А затем, осознав, что только у одного человека, кроме нее, есть ключ, она продолжила: "Это ты, Джордж?"
  
  "Ну, это не зубная фея, и это не Пасхальный кролик, и это не Санта-Клаус", - ответил он.
  
  Она вылетела из кухни прямо в его объятия. Он сжимал ее, пока она не пискнула. Она чувствовала себя прекрасно. Он не задумывался о том, что пробыл в море так долго, что Злая Ведьма Севера отнеслась бы к нему хорошо. Он поцеловал ее. Все могло бы - нет, все бы так и продолжалось, - если бы Билл и Пэт не набросились на него и не попытались использовать его так, что на любой решетке в стране появились бы флажки. К счастью, они были недостаточно большими, чтобы нанести какой-либо серьезный ущерб.
  
  "Папа! Папа! Папа!" - визжали они. Если они и продолжали после этого, то голосами, которые могли слышать только собаки.
  
  Он отпустил Конни и обнял мальчиков. К ним тоже было приятно возвращаться домой, но по-другому. Его жена спросила: "Как долго ты пробудешь здесь на этот раз?"
  
  "Не знаю. Не задерживался поблизости, чтобы выяснить", - сказал он. "Я просто забрал часть своего жалованья и отправился сюда. Когда я снова понадоблюсь им, они придут за мной".
  
  "Ну, по крайней мере, им не придется рыскать по салунам, чтобы найти тебя", - сказала Конни. "Некоторые из этих людей ..."
  
  Джордж ничего на это не сказал. Он просто пытался выглядеть добродетельным. Он не знал, насколько хорошо справляется со своей работой. Во-первых, он намеревался пропустить стаканчик-другой, пока у него была такая возможность. Во-вторых, отец Конни видел внутренность таверны и дно стакана более нескольких раз за свой день.
  
  Но Джордж тоже не хотел думать об этом прямо сейчас. Он спросил: "Как здесь дела?"
  
  "Довольно неплохо", - ответила Конни. "Они были хорошими мальчиками. Они не пытались оторвать кошке уши или спустить каталог "Сирс, Робак" в унитаз". Они совершили уголовное преступление с каталогом, одной скомканной страницей, а затем более чем по одной скомканной странице за раз, пока не последовал потоп и две порки. Они не трогали кошачьи уши, по крайней мере, не там, где их могли поймать родители. Но тогда Вискерс, в отличие от незадачливого каталога, мог сам о себе позаботиться.
  
  Кот подошел посмотреть, из-за чего переполох. Он бросил на Джорджа неторопливый взгляд, затем зевнул, показав острые зубы. О, это ты, мог бы он сказать. Он помнил Джорджа в перерывах между поездками достаточно хорошо, чтобы терпеть, когда его гладят. И, конечно, от Джорджа пахло рыбой, что делало его интересным.
  
  "Как прошла пробежка?" Конни изо всех сил старалась, чтобы ее голос не звучал встревоженно. Она могла бы быть лучше. Если пробежка не была хорошей, дела шли туго. Ей приходилось сводить концы с концами на то, что Джордж приносил домой.
  
  "Довольно неплохо. Мы привезли много тунца", - ответил он. "Теперь вопрос только в том, сколько он принесет".
  
  "Новости не из приятных", - сказала Конни, и он кивнул. Она продолжила: "Это может привести к росту цен".
  
  "Может быть. Я могу надеяться". Он принюхался. "Что вкусно пахнет?"
  
  "Я тушила курицу", - сказала она ему. "Мы собирались готовить ее два вечера, может быть, три, но кого это волнует? Я должен показать тебе, что готовлю лучше, чем Печенье, не так ли?"
  
  "В любом случае, ты намного симпатичнее Дэйви", - сказал он, что заставило ее взвизгнуть. Он продолжил: "Я просто надеюсь, что Биллу и Пэт скоро захочется спать". Оба мальчика издали возмущенные вопли. Если бы он послушал их, то поверил бы, что они больше никогда не заснут. К счастью, он знал лучше.
  
  Конни покраснела. "Мой отец обычно говорил что-то подобное, когда возвращался домой с рыбалки".
  
  "Моя тоже", - сказал Джордж. "Я никогда не понимал почему до недавнего времени. Я мало что помню о своем папе, но это запечатлелось у меня в памяти".
  
  "Как так получилось, папочка?" Спросил Билл.
  
  "Я не знаю. Просто так бывает", - ответил Джордж. "Это то, что сказал бы рыбак, это точно". Билл снова спросил почему. Джордж ничего не сказал, по крайней мере, словами. Вместо этого он снова поцеловал Конни. Насколько он был обеспокоен, это был лучший ответ, который он мог дать.
  
  
  Джефферсон Пинкард оглядел свое королевство и обнаружил, что оно ... не так уж хорошо. Он повернулся к Мерсеру Скотту, начальнику охраны в лагере "Надежный". "Ради всего святого, Мерсер, - сказал он, - что, черт возьми, мы будем делать, когда эти чертовы сукины дети в Ричмонде пришлют нам еще одну партию ниггеров?" Этот лагерь взорвется, потому что здесь просто больше нет места для призраков. Им не все равно? Им не насрать? Не смеши меня."
  
  Скотт переложил кусок Красного человека с левой щеки на правую. Он сплюнул струйку табачного сока на землю. "Ты чертовски уверен, что не ошибаешься", - сказал он. "Наши еноты висят у них на пятках, как летучие мыши. Не знаю, куда еще мы можем их пристроить. Может быть, на крышах?" Он засмеялся, показывая, что это шутка.
  
  Джефф тоже рассмеялся, хотя это было совсем не смешно. Если бы он мог поставить койки на крышах бараков для заключенных, он бы это сделал. Он не знал, куда еще их девать, это уж точно. "Ублюдки не присылают нам достаточно и в виде пайков. У нас пеллагра, у нас анкилостомы, у нас обычное старомодное голодание. Не потребовалось бы намного больше еды, чтобы сделать все это чертовски вкусным ".
  
  "Будь я проклят, если понимаю, почему ты поднимаешь шум из-за этого", - сказал Скотт. "Они всего лишь ниггеры. Нет, они не только ниггеры. Они тоже кучка чертовых красных. Так кому какое дело, если они умрут? По ним никто не будет скучать ".
  
  "Это не..." Пинкард нахмурился, подыскивая слово, которое суммировало бы его чувства по этому поводу. "Это не упорядоченно, черт возьми. Если они дают мне так много заключенных, они должны дать мне и достаточно еды для стольких же. Просто так все устроено ".
  
  На самом деле, все было не так, как работало. Так было в лагерях военнопленных в Мексиканской империи, не в последнюю очередь потому, что Джефф позаботился о том, чтобы они так поступали. И они так работали в бирмингемской тюрьме, потому что такова была давняя политика, согласно которой они так работают. Не было давней политики в отношении лагерей, в которых содержались политические заключенные и негры, захваченные во время восстания. Каждый прошедший день видел, как проводилась такая политика.
  
  Скотт, казалось, инстинктивно понимал суть этой политики. Она заключалась в том, кому какое дело, если они умрут? Пинкард мог убедиться в этом сам. Чертовски много заключенных покинули лагерь "Надежный" ногами вперед. Ему это не нравилось. Он рыскал по сельской местности в поисках большего количества пайков, чем ему официально выдавалось. Без сомнения, это принесло какую-то пользу. Против той перенаселенности, с которой он столкнулся, это мало что дало.
  
  К нему подбежал охранник, его тяжелый живот выпирал над ремнем. "Вам звонят, босс", - сказал мужчина. Он не пропустил ни одного приема пищи. Никто из охранников не пропустил. Как и сам Пинкард.
  
  "Спасибо, Эдди", - сказал он, хотя и не знал, за что благодарит охранника. Телефонные звонки вряд ли были хорошими новостями. Он протопал обратно в офис и снял трубку. "Говорит Пинкард".
  
  "Привет, Пинкард". Щелчки на линии говорили о том, что это междугородний звонок. "Это Фердинанд Кениг, звонит из Ричмонда".
  
  "Да, сэр!" Генеральный прокурор был правой рукой Джейка Физерстона. "Свободу!"
  
  "Свобода! Я слышал, вы недовольны, потому что не получали достаточно заблаговременных уведомлений о поставках заключенных", - сказал Кениг, как будто он только что закончил слушать, как Джефф ворчит на Мерсера Скотта.
  
  "Э-э, да, сэр. Это правда", - сказал Джефф. Тем временем он думал: "Черт возьми, какой-то сукин сын здесь рассказывает истории обо мне в Ричмонде". Должна выяснить, кто этот ублюдок. Он не предполагал, что ему следовало удивляться тому, что у Кенига - как у генерального прокурора или большого парика из Партии Свободы?- были надежные шпионы в лагере. Тем не менее, он хотел избавиться от них.
  
  Голос генерального прокурора звучал не слишком сердито, когда он сказал: "Не думайте, что я могу винить вас за это. Тогда вот ваши новости: около полутора тысяч ниггеров - может быть, две тысячи - направляются в вашу сторону. Они должны быть там через три-четыре дня ".
  
  "Иисус Христос!" Это не был крик, но он был близок к нему. Пинкард продолжал: "Сэр, ни за что на свете этот лагерь не вместит столько людей. Мы и так переполнены".
  
  "Вот почему я говорю вам сейчас". Кениг говорил с преувеличенным терпением. "У вас есть время подготовиться к встрече с этими черными ублюдками".
  
  "Я не думаю, что мы получим те пайки, которые нам нужны, чтобы накормить их", - сказал Джефф. Ответом ему была только тишина. На самом деле он ничего другого и не ожидал. С упреком он продолжил: "Сэр, вы знаете, что я хороший партийный деятель. Я не имел в виду никакого неуважения или чего-то подобного. Но что, черт возьми, я должен сделать, чтобы подготовить свой лагерь к отправке такой большой партии?"
  
  "Все, что вы должны сделать". Фердинанд Кениг сделал паузу. Пинкард не думал, что он скажет что-то еще, но он сказал, повторив: "Все, что вы должны сделать. Это достаточно ясно, или мне нужно нарисовать вам картинку? Лучше бы мне не рисовать вам картинку. Я слышал, вы были довольно умным парнем ".
  
  Может быть, он просто нарисовал картинку. "Иисус Христос!" Снова сказал Джефф, которому, как ему показалось, не очень понравилось то, что он увидел. "Ты имеешь в виду...?"
  
  Кениг прервал его. "Что бы ты ни должен был сделать", - сказал он в третий раз. "Ты можешь позаботиться об этом, или я найду кого-нибудь другого, кто сделает. Твой выбор, Пинкард. Что бы вы предпочли?"
  
  Джефф обдумал это. Это не заняло много времени. Он был хорошим тусовщиком. Вечеринка значила для него больше, чем что-либо другое. Руины его брака доказали это. И там, где крутилась Эмили, Партия всегда была верной. Без этого одному Богу известно, что бы он делал, когда потерял работу на заводе Слосса. Разве верность не требовала верности взамен? "Я позабочусь об этом, господин генеральный прокурор. Ни о чем не беспокойтесь".
  
  "Я не волновался", - сказал Кениг. "Как я уже говорил тебе, если бы ты этого не сделал, это сделал бы кто-то другой. Но я рад, что это ты. Я знаю, что вы потратили на нас много времени. И я знаю, что вы и здесь хорошо поработаете. Вы не облажаетесь и не оставите кучу незакрытых концов или что-то в этом роде ". Лучше бы вам этого не делать, вот что он имел в виду.
  
  "Черт возьми, нет", - быстро сказал Джефф. "Когда я что-то делаю, я делаю это правильно".
  
  "Хорошо", - сказал Кениг, и линия оборвалась.
  
  Пинкард смотрел на телефон почти полминуты. "Черт", - пробормотал он и, наконец, повесил трубку. Он поплелся из офиса.
  
  "Что случилось?" Мерсер Скотт окликнул его.
  
  Ты шпион? Я бы не удивился. Я обмолвился о тебе. Ну, хватит, черт возьми. Но Скотт должен был знать об этом. Джефф сказал: "Через три-четыре дня мы получим еще полторы-две тысячи ниггеров".
  
  Скотт вытаращил глаза. "Срань господня!" - сказал он. "Они не могут этого сделать! Это место их не удержит".
  
  "О, да, так и будет", - сказал Пинкард.
  
  "Как?" Требовательно спросил Скотт. "Ты только что говорил мне, что это не удержит тех ниггеров, которые у нас есть, и ты был прав. Ты чертовски хорошо знаешь, что был прав".
  
  "Я скажу вам, как". И Пинкард сделал.
  
  "Святое дерьмо", - снова сказал Скотт, на этот раз совершенно другим тоном. "Ты уверен, что знаешь, о чем говоришь? Ты уверен, что знаешь, что делаешь?" При других обстоятельствах вопросы привели бы Джеффа в ярость. Не сейчас.
  
  Он неуверенно кивнул. "Я знаю, хорошо. Соберите охранников, которые нам нужны - вы знаете, на кого мы можем рассчитывать. Затем уберите ниггеров".
  
  "Все сразу?" Спросил Скотт.
  
  Через мгновение Джефф покачал головой. "Нет. Это значило бы напрашиваться на неприятности. Снимите пару сотен. Меньше шансов, что что-то пойдет не так".
  
  "Ага". Начальник охраны посмотрел на него. "Как так получилось, что я счастливчик? Что ты собираешься делать? Сидеть в своем кабинете и потягивать холодное пиво?"
  
  Если бы все было по-другому, это бы тоже привело Джеффа в ярость. При том, как обстояли дела, Мерсер Скотт имел право задавать вопросы. Пинкард покачал головой. "Ты остаешься здесь и готовишь следующую группу. Я ухожу с первыми и не вернусь, пока работа не будет выполнена".
  
  "Хорошо". Скотт кивнул. "Это справедливо. Я не могу сказать вам, что это не так". Он протянул руку. Пинкард пожал ее. Он был благодарен за любое заверение, которое мог получить.
  
  Вместе с пятнадцатью охранниками он увел двести негров из лагеря "Надежный". Чернокожие пришли достаточно охотно. Насколько они знали, это была просто еще одна рабочая деталь. Когда они отошли на две или три мили от лагеря, он приказал им вырыть длинную, глубокую траншею. "Это не что иное, как пустая трата времени", - сказал один из них. Но он всего лишь жаловался, как это делали люди, когда им приходилось выполнять работу, которая им не нравилась.
  
  Пинкард не стал с ним спорить. Когда ров был вырыт, он приказал неграм лечь в него. Это вызвало новые жалобы. "Ты хочешь поставить нас друг на друга?" - спросил мужчина. "Мы не чертовы феи".
  
  Охранники взошли на парапет, сделанный из земли, которую выкопали негры. Даже когда они направили свои автоматы на людей в траншее, черные, казалось, не верили в происходящее. Это мой лагерь, с несчастным видом подумал Джефф. Я несу ответственность за то, что здесь происходит. Он кивнул охранникам. Он должен был отдать приказ, и он отдал его: "Огонь!"
  
  Они это сделали. Как только они начали стрелять, земля словно содрогнулась. Автоматы ревели, заикались и изрыгали пламя. Охранники выпускали магазин за магазином. Пинкард был потрясен тем, сколько боеприпасов потребовалось его людям, чтобы убить заключенных. Влажный воздух наполнился запахом крови и дерьма. Наконец, крики прекратились. Остались только стоны умирающих.
  
  Не одного охранника вырвало в траншею. Джеффу тоже захотелось вывернуться наизнанку, но он сдержался. "Соскребите с них грязь", - сказал он охранникам. "У нас есть еще работа, которую нужно сделать". Охранники поворчали, но не слишком сильно. Они казались слишком ошеломленными, чтобы вообще что-то ворчать.
  
  И после этого стало сложнее. Негры в лагере, должно быть, поняли, что происходит, когда вернулись охранники, а люди, которых они охраняли, нет. Но Мерсер Скотт не был дураком. Первая банда чернокожих ушла достаточно охотно, да. Он убедился, что следующая банда была закована в кандалы. Таким образом, никто не пытался убежать в леса и болота.
  
  В течение следующих трех дней Пинкард сократил население лагеря "Надежный" на две тысячи человек. Именно так он упоминал об этом в своих отчетах. Именно так он тоже пытался думать об этом. Если он думал о сокращении численности населения, ему не нужно было зацикливаться на расстреле беспомощных заключенных.
  
  Несколько охранников были в приподнятом настроении после того, как работа была выполнена. Именно они думали, что негры заслужили это по заслугам. Однако большинство мужчин были очень подавлены. Они не возражали против того, чтобы сажать чернокожих в тюрьмы или морить их голодом. Хладнокровно расстреливать их снова казалось чем-то другим.
  
  Посреди ночи раздался выстрел: охранник вышиб себе мозги. Его тоже похоронили почти без шума, как если бы он был одним из чернокожих, от которых так небрежно избавились.
  
  Когда прибыла обещанная - под угрозой - новая партия негритянских заключенных, лагерь "Надежный" смог их принять. Пинкард задавался вопросом, получит ли он поздравительный звонок от Ферда Кенига. Он этого не сделал. Возможно, в этом тоже был смысл. В конце концов, он сделал только то, что от него требовал генеральный прокурор.
  
  
  Сципион молил Бога, чтобы ему удалось выбраться из Августы. Но это было не так просто, как это было бы несколько лет назад. Ситуация осложнилась. Куда бы ни пошел чернокожий мужчина, везде было: "Покажи мне свою сберкнижку, мальчик". Если бы он начал работать, скажем, в Атланте, ему пришлось бы предъявить документ, подтверждающий, что он был самим собой - или доказывающий, что он был Ксерксом, что означало одно и то же. И если бы он сделал это, он был бы уязвим либо перед Энн Коллетон, либо перед Джерри Довером.
  
  Он не думал, что его босс в Охотничьем домике имел что-то конкретное против него. Он чертовски хорошо знал, что его бывший босс на бывшей плантации Маршлендс имел что-то против него. Но ему не нравилась идея быть уязвимым перед Довером гораздо больше, чем ему нравилось быть уязвимым перед мисс Энн. Быть уязвимым перед кем-либо белым приводило его в ужас.
  
  В ресторане богатые белые мужчины, которые там ели, все больше и больше говорили о войне. То же самое писали и газеты. Джейк Физерстон бил себя в грудь с пеной у рта, потому что Эл Смит не дал ему того, о чем он обещал не просить годом ранее. Сципион слишком хорошо помнил, какой катастрофой стала последняя война для Конфедеративных Штатов. При других обстоятельствах перспектива новой привела бы его в ужас.
  
  При других обстоятельствах… При нынешних обстоятельствах он более чем наполовину надеялся, что CSA действительно начнет бороться за выигрыш США. Все глаза, все мысли были бы обращены к фронту. Они отвернутся от такого захолустного городка, как Огаста. И он слышал кое-что о том, что в наши дни могут делать бомбардировочные самолеты. Это еще больше обрадовало его, Августа находилась далеко, очень далеко от границы.
  
  Что усложняло жизнь, так это то, что белые были не единственным, о чем ему приходилось беспокоиться в Огасте. Терри был полон издольщиков, вытесненных с земли тракторами, комбайнами и жатками, которые произвели революцию в сельском хозяйстве в КСА с тех пор, как Партия свободы пришла к власти. На самом деле, у Махрового было гораздо больше людей, чем рабочих мест. Человек, который не был осторожен, мог легко получить по голове за полдоллара - особенно мужчина немолодой, которому приходилось надевать костюм пингвина на работу и с работы, поэтому он выглядел так, как будто у него были деньги.
  
  Сципион взял за правило быть осторожным.
  
  Возвращаться домой было хуже, чем подниматься в охотничий домик. Идя на работу, ему приходилось сталкиваться с преследованиями со стороны белых, которые воображали себя умниками. Большинство из них было переоценено в два раза. Ему приходилось давать мягкие ответы. Он делал это всю свою жизнь. Он справился.
  
  Он пришел домой посреди ночи. Темнота давала хищникам укрытие - и полиция Огасты редко тратила время на расследование преступлений, совершенных чернокожими друг против друга. Каждый угол улицы на пути к его многоквартирному дому был приключением.
  
  Большую часть времени, конечно, повороты были приключениями только в его собственном воображении. Он мог - и воображал - ужасы, были они там или нет. Время от времени они были. Он шел так тихо, как только мог. Он всегда останавливался в самой черной тени, какую только мог найти, прежде чем выдать себя, перейдя улицу. Никто не беспокоился об уличных фонарях в Терри даже до возвышения Партии свободы. В наши дни сама мысль о том, что кто-то беспокоится о чем-либо, имеющем отношение к чернокожим, была болезненной шуткой.
  
  Голоса с боковой улицы заставили Сципиона решить, что ему лучше ненадолго остаться там, где он был. Один чернокожий мужчина сказал: "Давненько не видел Нерона".
  
  "Вы тоже не будете", - ответил другой. "Чертов офэйс поймал его с пистолетом в кармане".
  
  "Сделай Иисуса!" - воскликнул первый мужчина. "Неро всегда был самым невезучим сукиным сыном, которого ты когда-либо видел. Что они с ним делают?"
  
  "Отправьте его на Запад, в один из тех лагерей", - сказал его друг.
  
  "Сделай Иисуса!" - снова сказал первый мужчина. "Зайди в одно из этих мест, ты больше не выйдешь".
  
  "О, может быть, ты сделаешь", - сказал другой мужчина. "Может быть, ты сделаешь - но это тебе нисколько не поможет".
  
  "Ха!" - сказал первый мужчина - звук наполовину ворчания, наполовину самого циничного смеха, который Сципион когда-либо слышал. "Ты все правильно понял. Они бросают тебя в яму в земле, или же они бросают тебя в реку на растерзание аллигаторам и снэпперам ".
  
  "Я слышал то же самое", - согласился его друг. "Колбаса из аллигатора очень вкусная. Я больше не собираюсь ее есть. Никогда не могу сказать, кого знал этот аллигатор". Он тоже засмеялся. Черные люди пошли дальше. Они понятия не имели, что Сципион их слушал.
  
  Он подождал, пока стихнут их шаги, прежде чем направиться к своей квартире. В охотничьем домике подавали изрядное количество дичи: оленину, енота, время от времени медведя и аллигатора. Сципион сам любил аллигаторовую колбасу с чесноком. Он не думал, что когда-нибудь прикоснется к этому снова.
  
  Три дня спустя он шел на работу, когда полиция и сторонники Партии свободы с автоматами ворвались в Терри. Они не пытались раскрыть какое-то конкретное преступление. Вместо этого они проверяли сберкнижки. Любого, чьи документы не соответствовали требованиям или у кого не было документов, они арестовывали.
  
  "Дай-ка мне взглянуть на ту сберкнижку, парень", - прорычал полицейский Сципио.
  
  "Да, сэр". Сципио был достаточно взрослым, чтобы годиться полицейскому в отцы, но для большинства белых в CSA он всегда был мальчиком. Он не спорил. Он только что передал документ. Спор с раздражительным человеком с автоматом мог быть опасен для вашей продолжительности жизни.
  
  Коп бегло просмотрел его документы, затем вернул их. "Черт возьми, я знаю, кто ты такой", - сказал он. "Ты годами разгуливал в этих модных шмотках. Давай, уноси отсюда свою черную задницу".
  
  "Да, сэр. Большое вам спасибо, сэр". Сципио получил много оскорблений от белых за то, что ходил на работу в смокинге. Здесь, на этот раз, это, казалось, окупилось. Он ушел оттуда в спешке. Это было негероично. Он знал это. Это грызло его. Но что он мог сделать против десятков белых, готовых на все? Ни одной проклятой вещи, и он тоже это знал.
  
  Он прошел всего несколько кварталов, когда позади него раздалась стрельба: сначала одиночный выстрел, затем обычная пальба. Он не знал, что произошло, и он не был настолько сумасшедшим или склонным к самоубийству, чтобы вернуться и выяснить, но он думал, что может сделать довольно хорошее предположение. Кто-то, должно быть, посчитал, что его шансы, перестрелявшись, были выше, чем они были бы, если бы он пошел туда, куда копы и стойкие воины везли людей, которых они хватали.
  
  Парень, который начал стрелять, вероятно - почти наверняка - был уже мертв. Даже в этом случае, кто мог с уверенностью сказать, что он ошибался? Он умер быстро и не сильно пострадал. Сципион подумал об аллигаторах и пожалел, что сделал это.
  
  Один из официантов, тощий молодой человек по имени Нестор, не появился в охотничьем домике. Джерри Довер что-то пробормотал и разозлился. Сципио рассказал ему о махинациях с Терри. Менеджер пристально посмотрел на него. "Ты думаешь, они взяли Нестора для чего-то такого?"
  
  "Не знаю, мистер Довер", - сказал Сципио. "Хотя, может быть, они могли бы".
  
  "Как ты думаешь, что он сделал?" Спросил Довер. "Он здесь никогда никому не доставлял хлопот".
  
  "Не знаю", - снова сказал Сципио. "Не знаю, сделал ли он что-нибудь. Не думаю, что эта полиция была привередливой". Они стояли прямо за кухней, в красивом, теплом коридоре. Несмотря на это, ему хотелось дрожать. Нестор тоже был бы в смокинге. Ему это принесло много пользы.
  
  Джерри Довер потер подбородок. "Он довольно честный работник. Позвольте мне сделать пару звонков, посмотрим, что я смогу выяснить".
  
  Что бы он сделал, если бы Нестор был ленивым ни на что не годным человеком? Умыл руки, как Пилат? Сципион не был бы удивлен. Он не стал зацикливаться на этом. Поскольку в команде не хватало людей из-за отсутствия Нестора, он продолжал прыгать.
  
  И Нестор тоже не появился. У Довера было поджатое выражение лица, которое не позволяло задавать вопросы. Сципио и остальная команда пережили вечер. Когда он вернулся на следующий день, пропавшего официанта все еще не было на месте. Это заставило его подойти к менеджеру и спросить: "Нестор, он вернулся?"
  
  "Сомневаюсь в этом". Довер говорил так, как будто ему приходилось платить за каждое слово, слетавшее с его губ. "Время для нового найма. Он тоже не отличит свою задницу от Ричмондской".
  
  "Нестор, что он сделал?" Сципион настаивал. "Ты выяснил?"
  
  "Он сам себя арестовал, вот что". Джерри Довер казался сердитым на Сципио - или, возможно, сердитым на весь мир. "Он тоже выбрал для этого чертовски неподходящее время".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Сципион. "Сейчас неподходящее время для ареста".
  
  Довер кивнул. "Что ж, это так. Неподходящее время. Но, черт возьми, совершенно точно неподходящее время. Вчера копы сказали мне, что городская тюрьма переполнена. Итак, те ниггеры, которых они поймали в Махровом - вы знаете об этом?"
  
  "О, да, сэр", - мягко сказал Сципио. "Я говорил вам, помните? Они меня тоже почти "оставили в покое".
  
  "Правильно, ты сделал. Что ж, я чертовски рад, что они этого не сделали, потому что, если бы они это сделали, я бы потерял двух официантов ". Если менеджер ресторана и был рад по какой-либо другой причине, что они не арестовали Сципио, он этого не показал. Он продолжал: "Тюрьма переполнена, как я и говорил. Итак, они пошли и отправили этих ниггеров в один из тех лагерей, которые они основали".
  
  "Тогда лорд он, Нестор", - сказал Сципион. "Кто-нибудь, зайдите в одно из этих мест, я слышал, говорят, что он больше не выходит, во всяком случае, не дышит". Он слышал это как сплетню между двумя мужчинами, которых никогда не видел, но это не означало, что он в это не верил. В этом было ужасное ощущение правды.
  
  Джерри Довер неловко переступил с ноги на ногу. Что он слышал? В те дни, когда Сципио работал в Marshlands, он был убежден, что Коллетоны не могли хранить секрет дольше нескольких минут, прежде чем чернокожие на плантации тоже узнали об этом. Здесь, в охотничьем домике, цветные повара, официанты и уборщицы быстро выяснили все, что знали их белые боссы. Или знали? Точно так же, как черные хранили секреты от белых по необходимости, так и белые могли бы посчитать разумным скрывать определенные вещи от черных.
  
  Но если Довер и обладал такого рода знаниями, это не отразилось на его лице. Сципион думал, что так и будет. Довер сделал то, что должен был сделать, чтобы выжить в мире, в котором он оказался. Кто этого не сделал, кроме сумасшедших и святых? Но менеджер был довольно честным, довольно порядочным. Он не был стойким кричащим "Свобода!", у которого не было двух мозговых клеток, чтобы тереться друг о друга.
  
  Он сказал: "Тогда ты хочешь поостеречься на улице, не так ли? Ты знаешь, что у меня есть кое-какие связи. Но, похоже, я ничего не могу поделать ни с одним из этих мест".
  
  "Я очень хорошо слежу за собой, сэр", - ответил Сципио. "Вы говорите, городская тюрьма переполнена?" Джерри Довер кивнул. Сципион спросил его: "Белых людей сейчас отдыхают, неужели белые люди тоже отправляются в лагеря?"
  
  Его босс посмотрел на него так, как будто спросил, не аист ли принес матерям их детенышей. "Не будь глупым", - сказал Довер.
  
  Это тоже был хороший совет. Так было всегда. Что беспокоило Сципиона, так это то, что этого могло оказаться недостаточно. Он избежал последней ловушки в той же степени благодаря везению, что и чему-либо другому. Вы могли бы сказать человеку, чтобы он не был глупым, и, возможно, - если бы он не был глупым с самого начала - он бы послушался. Но как, черт возьми, вы могли бы сказать человеку, чтобы ему не не везло?
  
  
  Половина шестого утра. Прогремел подъем. Армстронг Граймс застонал. У него было время для этого единственного непроизвольного протеста, прежде чем он скатился со своей койки и его ноги коснулись пола казармы в Форт-Кастере за пределами Колумбуса, штат Огайо. Затем он начал функционировать, по крайней мере, достаточно хорошо. Он надел свою серо-зеленую форму, застелил раскладушку и выбежал на улицу, чтобы занять свое место на перекличке - и все это в течение пяти минут.
  
  То, что случалось с опаздывающими мужчинами, давно убедило его, что опаздывать - плохая идея. Вернувшись домой, его мать большую часть времени заправляла ему постель. Он был небрежен в этом, когда впервые попал сюда. Теперь десятицентовик отскочил от его одеяла и высоко подпрыгнул. У сержанта по строевой подготовке не было причин жаловаться на него или даже замечать его - эти два понятия часто являются синонимами.
  
  Он стоял там, пытаясь не дрожать на холодном рассвете. Когда пришло время, он запел, чтобы объявить о своем присутствии. В остальном он хранил молчание. Все остальные сделали то же самое. На этот раз сержанты-инструкторы, казалось, были в милостивом настроении. Они позволили собравшимся солдатам отправиться на завтрак, ограничившись минимальным ворчанием и руганью.
  
  Все прошли маршем повсюду в Форт-Кастере. Армстронг начал думать, что "Ты должен идти" было в Библии где-то прямо под "Ты не должен убивать" и "Ты не должен произносить имя Господа всуе" - две заповеди, о нарушении которых он узнавал все больше с каждым днем.
  
  Он взял поднос, тарелку, кружку и столовое серебро, затем приступил к еде. Помощник повара выложил на тарелку яичницу-болтунью, картофельные оладьи и жирный, пережаренный бекон. Другой налил в кружку кофе, почти такого крепкого, что можно было проесть донышко. Армстронг занял место за длинным-предлинным столом. Он положил в кофе достаточно сливок и сахара, чтобы немного смягчить его, посолил яйца и картофель, посыпал их перцем, а затем начал накладывать чау-чау.
  
  За завтраком никто много не разговаривал. Ни у кого не было времени. Упражнение здесь было простым: кормите свое лицо как можно быстрее. Армстронг никогда особо не заботился о манерах. Здесь ему не нужно было беспокоиться о них. По сравнению с тем, как ели некоторые ребята, он, возможно, был выходцем из высшего общества. Время от времени он думал, что это довольно забавно. Чаще всего у него не было времени беспокоиться об этом так или иначе.
  
  Как только он закончил, он сунул свой поднос и грязную посуду бедным разгильдяям, которые дежурили на КП. Затем он поспешил на прогулочный двор. Он не был там первым, но ему было далеко до последнего. Плохие вещи случались с парнями, которые прикрывали тыл.
  
  Конечно, плохие вещи случались со всеми сразу после завтрака. Жестокая гимнастика и трехмильная пробежка были не тем способом, который Армстронг использовал бы для успокоения желудка. Сержантам-строевикам было наплевать на его мнение. У них были свои цели. В его классе для призыва, как и в любом другом, было несколько толстяков, несколько слабаков. Он помнил, кем они были. Но толстяки больше не были толстяками, а слабые парни больше не были слабаками. О, некоторые выбыли, просто не выдержав напряжения. Люди говорили, что один парень погиб, пытаясь это сделать, но Армстронг не знал, верит ли он в это. Большинство новобранцев, независимо от того, в какой форме они были вначале, с тех пор стали более жесткими.
  
  После пробежки новобранцы "расслабились", построившись в боевой порядок. "Налево...! Налево ...! Налево, направо, налево!" - орал сержант-инструктор. "В тыл… хаарх!" Он кричал на кого-то, кто не мог поддерживать ритм, даже если бы от этого зависела его жизнь. В компании Армстронга была пара таких несчастных, которые получили более чем справедливую долю оскорблений. Он никогда не понимал, почему армии все еще нужны учения в сомкнутом строю. Делать это там, где враг мог тебя видеть, было верным путем к массовому уничтожению. Но у него не возникло никаких проблем с тем, чтобы отличить одну ногу от другой или повернуть направо, а не налево, когда он услышал: "На правый фланг… хаарх!"
  
  На обед в тот день подавали поджаренную говядину со сливками на тостах, или тушеное мясо со сливками, или, чаще, говно на гальке. Армстронгу было все равно, как это называли люди. Ему тоже было все равно, что он получит, лишь бы этого было вдоволь. Он бы съел лошадь и погнался за возницей - и, учитывая, с какой скоростью он мог проехать три мили, он, вероятно, догнал бы его.
  
  После обеда начались грязные бои и стрельба из винтовки. Как любой достаточно крепкий парень, окончивший среднюю школу, Армстронг думал, что кое-что знает о грязных боях. Сержант-инструктор, который безжалостно поколотил его на уроке первого дня, научил его обратному. Он был поражен, обнаружив, что все, что вы можете сделать с помощью локтей, коленей, ступней и согнутых пальцев. Если у тебя случайно оказался нож…
  
  "Любому гражданскому лицу, которое издевается надо мной, лучше, чтобы его похороны были оплачены", - сказал он.
  
  Сержант-инструктор покачал головой. "Возможно, он тоже прошел через это. Или у него может быть пистолет. Пистолетом по яйцам не пнешь. Помни это, или ты в конечном итоге умрешь ".
  
  Это показалось Армстронгу хорошим советом. Многое из того, что сказали сержанты-инструкторы, показалось ему хорошим советом. Последует ли он этому - другой вопрос. Он был заинтересован в получении ответов от кого-то другого не больше, чем любой другой мужчина его возраста. Он думал, что сам во всем разобрался.
  
  После боевой подготовки он и его рота отправились маршем на стрельбище. Это действительно подкрепило слова сержанта. Если бы у вас в руках был Спрингфилд, вы могли бы проделать дыру в человеке - или мишени в форме человека - с чертовски большого расстояния, чем человек может всадить ботинок вам в живот. И Армстронг был хорошим стрелком.
  
  "Многие из вас, ребята, думают, что вы крутые ребята", - сказал другой сержант-инструктор. У этого на груди позвякивала прекрасная коллекция медалей снайпера и эксперта. "Однако послушайте меня. Есть одна большая разница между тем, чтобы делать это здесь, на полигоне, и в полевых условиях. В полевых условиях другой сукин сын отстреливается. И если ты думаешь, что это не имеет значения, ты спишь ".
  
  Армстронг только хмыкнул. Он был уверен, что это не имеет значения. Он мог сделать это здесь. Насколько он был обеспокоен, это означало, что он мог это сделать, точка.
  
  Сержант-инструктор сказал: "Некоторые из вас думают, что я шучу. Некоторые из вас думают, что я говорю, засунув голову в задницу. Что ж, вы узнаете. На поле боя все по-другому. Чертовски много парней выходят на поле и вообще не стреляют. Есть много других, которые не целятся первыми. Они просто направляют свое оружие куда-то - вероятно, в воздух - и начинают отбивать удары ".
  
  "Что за кучка дураков", - прошептал Армстронг новобранцу рядом с ним. Ему хотелось громко рассмеяться, но он этого не сделал. Это привлекло бы к нему внимание сержанта-инструктора, чего он совсем не хотел.
  
  Как бы то ни было, сержант бросил хмурый взгляд в его сторону, но это не коснулось его лично. Сержант-ветеран продолжил: "Есть только одна вещь, в которой тебе повезло. У другой стороны будет столько же неудач, сколько и у нас. Это может продлить жизнь некоторым из вас дольше, чем вы заслуживаете. С другой стороны, это тоже может быть не так. Пулемет, черт возьми, не слишком разборчив в том, кого он выбирает ". Его лицо омрачилось. "Я должен знать". Он тоже носил ленту "Пурпурного сердца".
  
  "Вопрос, сержант?" - позвал кто-то.
  
  "Да, продолжайте".
  
  "Это правда, что конфедераты дают своим солдатам много-много автоматов?" спросил юноша.
  
  "Да, предполагается, что это правда", - сказал сержант. "Я сам не очень-то верю в эту идею. Пистолет-пулемет стреляет только пистолетными патронами. У него не так уж много останавливающей силы, а радиус действия довольно мал. Он остановился и потер подбородок. Он был синим от щетины, хотя он, несомненно, пригладил его этим утром. "Конечно, пистолеты-пулеметы выбрасывают в воздух чертовски много свинца. И чертовы конфедераты могут задерживать дыхание, пока не посинеют, но у них никогда не будет столько людей, сколько у нас. Я полагаю, именно поэтому они пытаются это сделать ".
  
  Другой новобранец подал голос: "Почему никто не сделал автоматическую винтовку, если пистолет-пулемет недостаточно хорош?"
  
  "Предполагается, что конфедераты тоже пытаются это сделать, но есть проблемы", - сказал сержант. "Отдача, износ механизма, перегрев, подтягивание оружия при стрельбе на полном автомате, поддержание его в чистоте в полевых условиях - вот некоторые из вещей, о которых вам следует беспокоиться. Я бы не упал замертво от удивления, если бы мы тоже начали использовать что-то подобное в один прекрасный день, но и не задерживайте дыхание. А Спрингфилд - чертовски хорошее оружие. Мы выиграли войну с ней. Мы можем выиграть еще одну, если понадобится ".
  
  Он ждал. Конечно же, это вызвало еще один вопрос: "Собираемся ли мы вести еще одну войну с Конфедеративными Штатами?"
  
  "Превосходит меня", - ответил сержант по строевой подготовке. "Я выполнил свою долю боев, и я полностью удовлетворен. Но если этот сукин сын Физерстон не… Для мира нужны двое, но один может развязать войну. Если он ее начнет, то от нас - и от вас - зависит ее завершение ".
  
  Армстронг Граймс не жаловался. Если бы ему пришлось служить в армии, он хотел быть там, пока она в действии. Какой в этом смысл иначе? Он не думал о том, что может пострадать. Он особенно не думал о том, что его убьют. Подобные вещи случались с другими людьми. С ним это никак не могло случиться. Он собирался жить вечно.
  
  Сержант сказал: "И если он начнет еще одну войну, ты закончишь ее, верно? Ты надерешь паршивую задницу CSA всему кварталу, верно?"
  
  "Да, сержант!" - закричали молодые люди. Все они были так же убеждены в собственном бессмертии, как Армстронг Граймс.
  
  "Я вас не слышу". Сержант приложил ладонь к одному уху.
  
  "Да, сержант!" Новобранцы могли быть на футбольном матче. Армстронг кричал так громко, как никто другой.
  
  "Так-то лучше", - разрешил сержант-инструктор. "Не очень хорошо, но лучше". Вряд ли что-то из того, что кто-либо делал на начальной подготовке, было хорошим. Ты мог быть совершенен, но ты все равно был недостаточно хорош. Они хотели, чтобы ты старался, пока не свалишься с ног. Люди тоже старались.
  
  На ужин был жареный цыпленок с консервированной кукурузой и шпинатом, а на десерт - яблочный пирог по-итальянски. Жареный цыпленок был невкусным, но вы могли съесть столько, сколько хотели, что многое компенсировало. Армстронг использовал еду, чтобы отплатить своему организму за недосыпание.
  
  После ужина у него была пара часов наедине с самим собой - единственное время в течение дня, когда он не был ни без сознания, ни в изнеможении. Он мог написать домой - что делал недостаточно часто, чтобы угодить своей матери, - или почитать книгу, или поиграть в покер, или поболтать с другими новобранцами, отдыхающими после утомительного дня, или заняться тем, чем он обычно занимался: лежать на своей койке и курить сигарету за сигаретой. Люди говорили, что они вредны для вашего ветра. Ему было все равно. Он преодолел свои три мили без каких-либо проблем, а сигареты помогли ему расслабиться.
  
  "Вы думаете, что будет война?" - спросил кто-то. В последнее время этот вопрос возникал все чаще и чаще.
  
  "Если это так, чертовы конфедераты пожалеют", - ответил кто-то другой.
  
  "Чертовски верно", - сказал Армстронг посреди общего гула согласия.
  
  "Мы можем победить их", - сказал кто-то, а затем добавил то, что, возможно, было кредо молодого человека: "Если это сделали наши отцы, черт возьми, мы можем сделать это легко".
  
  "Чертовски верно", - снова сказал Армстронг. Через два часа после того, как он был уволен, они провели имитацию ночной атаки. Он вскочил с кровати, чтобы отразить нападение воображаемых врагов. Он не скучал по сну. Зачем ему это? Он уже был слишком далеко позади, чтобы еще что-то имело значение.
  
  
  Полковник Кларенс Поттер представил себе человека, которого он никогда не видел. Он не знал, живет ли этот человек в Далласе, Мобиле, Нэшвилле, Чарльстоне или Ричмонде. Где бы он ни жил, он идеально вписывался. Он говорил так же, как окружающие его люди. Он тоже выглядел как они и действовал так же, как они. Когда пришло время кричать "Свобода!", он завопил так же громко, как и все остальные. Когда он выпил несколько кружек пива в салуне, он поворчал по поводу того, что нововведение damnyankee в виде передачи вперед сделало с великой игрой в футбол.
  
  И когда он был один, этот человек, которого Поттер никогда не видел, писал невинно выглядящие письма или отправлял невинно звучащие телеграммы в Соединенные Штаты. Он вел бы дела с какой-нибудь фирмой или для нее, базирующейся к северу от линии Мейсон-Диксон. И некоторые из его сообщений действительно были бы невинными, а некоторые из них попадали бы прямо в Военное министерство США в Филадельфии.
  
  Человек, которого Поттер никогда не встречал - и никогда не встретит - был зеркальным отражением шпионов, которыми он руководил в США. У него была идея. Он должен был предположить, что его оппоненты в Соединенных Штатах тоже пережили это. Ему это не нравилось, но он должен был в это верить. Он продолжал задаваться вопросом, какой ущерб может нанести этот воображаемый американский шпион.
  
  Проблема была в том, что этот ублюдок почти наверняка не был воображаемым. Немцу было трудно говорить как французу, и наоборот. Но янки и конфедерат были слишком близки с самого начала. Различия в акценте были мелочами. Если вы приехали из США, вам нужно было не забывать произносить такие вещи, как "записка" или "банкнота" вместо "счет". Люди пошли бы за вами, если бы вы использовали ваше собственное слово, но они бы знали, что вы иностранец. Но если вы были осторожны, вы могли бы выжить.
  
  Кларенса Поттера беспокоило кое-что еще. Он руководил "шпионами". Вероятный двойник одного из тех, кем он руководил, тоже мог быть шпионом. Однако, если бы у вас были люди на месте в качестве шпионов, разве вы не использовали бы их также в качестве провокаторов? В качестве диверсантов?
  
  Он не знал, были ли у конфедератов провокаторы и диверсанты, скрывающиеся в США. Он не знал, потому что это было не его дело. Чего он не знал, он не мог сказать. Однако на курсе философии в Йеле он узнал о том, что Платон называл истинными мнениями. Он был чертовски уверен, что у него было одно из них по этому вопросу. У него также было несколько твердых мнений о том, куда он поместил провокаторов и саботажников.
  
  Он сел за пишущую машинку, чтобы напечатать меморандум. В нем он ни слова не сказал о шпионах, провокаторах и диверсантах в Соединенных Штатах. Он упомянул о возможности того, что их американские аналоги действуют в Конфедеративных Штатах. Было бы прискорбно, писал он, если бы США смогли воспользоваться сходством между двумя странами в языке, обычаях и одежде, и следует надеяться, что в настоящее время предпринимаются шаги по предотвращению такого опасного развития событий.
  
  Когда он перечитал предложение, уголки его рта опустились от отвращения. Ему не нравилось писать таким образом; от этого у него заныли зубы. Он предпочел бы сразу перейти к делу. Но он знал офицеров, которые увидят меморандум. Они написали "чушь собачья". Они ожидали, что тоже прочтут его. Активные глаголы только напугали бы их. Сами они были не слишком активны.
  
  Как только он запустил меморандум по цепочке командования, он перестал беспокоиться об этом. Он решил, что, вероятно, не получит ответа. Если бы Армия, или Партия свободы, или кто-то еще следил за подозрительными личностями, он бы этого не сделал. Никто не стал бы хлопать назойливого полковника по руке и говорить: "Ну, ну. Не нужно беспокоиться, дорогая ".
  
  Несколько дней спустя он писал записку, когда зазвонил телефон на его столе. Его рука слегка дернулась - ровно настолько, чтобы испортить слово. Он нацарапал его, прежде чем снять трубку. "Кларенс Поттер". Он не говорил, что работает в разведке. Все, кто еще не знал, ошиблись номером.
  
  "Привет, Поттер. Ты подлый сукин сын, не так ли?"
  
  "Здравствуйте, мистер Президент", - осторожно ответил Поттер. "Это комплимент или нет? При моей работе я должен быть таким".
  
  "Черт возьми, да, это комплимент", - ответил Джейк Физерстон. "Это также осуждение нас. Мы много думали о том, что мы можем сделать с "проклятыми янки". Мы недостаточно беспокоимся о том, что эти ублюдки могут с нами сделать ".
  
  Когда его грамматика зашла так далеко, он был искренне разгневан. Он также рассказал Поттеру, по поводу чего был звонок. "Значит, вы читали меморандум?"
  
  "Чертовски верно, я это читал. Эти два тупоголовых придурка над тобой донесли это до меня. Они спрашивали: "Что ты хочешь сделать с этим здесь? "
  
  Кларенсу Поттеру было трудно подавить фырканье. Физерстон, может, и был президентом CSA, но все равно разговаривал как сержант-сквернослов, особенно когда целился в офицеров. Поттер спросил: "Что вы хотите с этим сделать, господин президент?"
  
  "Вы задавали вопросы. Я хочу, чтобы кто-нибудь дал мне ответы на некоторые из них. Я чертовски уверен, что их сейчас недостаточно. Как бы вы хотели это сделать? Я тут же произведу тебя в бригадные генералы".
  
  Только два повышения действительно имели значение: одно из лучших рядовых и одно из генеральских званий. Тем не менее, Поттер сказал: "Сэр, если бы у меня был выбор, я бы предпочел работать с нашими активами там, чем с их активами здесь. Я хочу нанести удар по этим людям, когда придет время".
  
  "Даже если это будет стоить вам повышения?" Физерстон мог означать только одно: "Насколько вы серьезны?"
  
  "Даже если это произойдет", - твердо сказал Поттер. "Я все равно не ожидал вернуться в армию. Я сделал это не ради венка вокруг моих звезд. Я сделал это ради страны ". И чтобы не дать тебе повода избавиться от меня. Он этого не говорил. Зачем напоминать Физерстону?
  
  "Тогда все в порядке. Вы получили это - и повышение", - сказал президент. "Теперь это ваше детище, генерал Поттер".
  
  Это действительно было приятно. На самом деле, это было чертовски приятно. И тем лучше, потому что Поттер не ожидал, что когда-нибудь получит это. Когда он сказал: "Спасибо вам, господин президент!", его слова прозвучали гораздо более искренне, чем он предполагал, разговаривая с Джейком Физерстоном.
  
  "Я думаю, вы это заслужили", - ответил Физерстон. "Я думаю, вы тоже хорошо справитесь с этим. Вы ждете полчаса, а затем идете прямо в кабинет бригадного генерала Макджилливрея и приступаете к работе. С этого момента все в вашем распоряжении ".
  
  "Да, сэр", - сказал Поттер, но он говорил в пустоту. Он на мгновение задумался, почему президент хочет, чтобы он подождал, но только на мгновение. Он знал Джейка Физерстона более двадцати пяти лет. Он мог догадаться, что Джейк будет делать в эти полчаса.
  
  И его догадка подтвердилась. Когда он вошел в кабинет своего начальника - нет, своего бывшего начальника - бригадный генерал Стэнли Макджилливрей был бледен и дрожал. "Я так понимаю, вы собираетесь заменить меня?" он задохнулся, когда увидел Поттера.
  
  "Я полагаю, что да". Поттер в свое время разозлил немало некомпетентных офицеров, но у него не хватило духу сказать что-нибудь ехидное Макджилливрею. Другой офицер разведки был сломленным человеком, если он когда-либо видел такого. На самом деле он был настолько ужасно сломлен, что Поттер на этот раз был тронут скорее сочувствием, чем сарказмом. "Надеюсь, президент не был слишком строг к вам?"
  
  "Это, полковник Поттер - прошу прощения: генерал Поттер - то, что они называют безнадежной надеждой", - с горечью ответил Макджилливрей. "Я думаю, вы найдете здесь все в порядке. Я думаю, вы найдете ее в лучшем состоянии, чем мне приписывали. Добрый день. Удачи ". По тому, как он, спотыкаясь, вышел из офиса, его можно было принять за слепого.
  
  "Бедный ублюдок", - пробормотал Поттер. Любой, кто попадал под огонь ярости Джейка Физерстона, обугливался. Он видел это сам, чаще, чем хотел бы помнить.
  
  И тогда он выбросил Стэнли Макджилливрея из головы. Он был знаком только с примерно третью частью работы, выполняемой этим столом. Он должен был выучить остальное ... и у него было сильное чувство, что ему пришлось выучить это в отчаянной спешке. Физерстон, черт возьми, был уверен, что не станет его ждать. Физерстон никогда не имел привычки кого-либо ждать.
  
  Поттер одну за другой просмотрел папки из манильской бумаги на столе. В некоторых из них были вещи, которые он ожидал найти. В нескольких были сюрпризы. Он надеялся, что они будут. Если бы он был в состоянии разгадать все, что делал Макгилливрей, разве "Чертовы янки" не сделали бы то же самое?
  
  Некоторые сюрпризы действительно были сюрпризами. Конфедераты управляли людьми в Филадельфии еще до Великой войны. Они завербовали молодых людей, которым нужно было то или иное - и некоторых, которым нужно было убедиться, что то или иное никогда не станет достоянием общественности. Не все эти молодые люди продержались. Некоторые погибли на войне. У некоторых не сложилась карьера, на которую они надеялись, и поэтому они оказались бесполезными в качестве источников. Но горстка из них к настоящему времени была в состоянии знать некоторые очень интересные вещи и передавать их дальше.
  
  Активы дальше на запад тоже были интересными. Большинство представлений Поттера о том, где они находились, оказались правильными. Опять же, он получил несколько сюрпризов о том, кем они были. Это не имело большого значения. До тех пор, пока он мог их использовать…
  
  Он также проверил процедуры, установленные бригадным генералом Макджилливреем для поддержания связи со своими людьми в США на случай выхода из строя обычных каналов связи - проще говоря, на случай войны. Они были неплохими. Он надеялся, что сможет найти способ сделать их лучше. Настоящая проблема, которую он видел, заключалась в том, насколько они были медленными. Он понимал, почему это было так, но ему это не нравилось. "Должен быть способ получше", - пробормотал он, не уверенный, прав ли он.
  
  Ближе к вечеру в его новом офисе зазвонил телефон. Когда он поднял трубку, на другом конце провода была Энн Коллетон. "Поздравляю, генерал Поттер", - промурлыкала она ему на ухо.
  
  "Иисус Христос!" Поттер резко выпрямился в своем новом вращающемся кресле. Оно отличалось от того, которым он пользовался раньше; он еще не привык к нему. Его скрип тоже звучал забавно. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Мне нужно было кое о чем поговорить с президентом", - ответила она. "Он сказал мне, что повысил тебя".
  
  "О". Тревога Поттера испарилась. Если она слышала это от Джейка Физерстона, вряд ли это было нарушением безопасности. "Хорошо".
  
  "Он рассказал мне кое-что и о том, почему он повысил тебя", - сказала Энн. "Ты действительно думаешь, что проклятые янки устроят здесь ад, если мы начнем войну?"
  
  "Ну, я не могу знать наверняка. Но я бы сделал это, если бы был на их месте. Я знаю, что они дали нашим ниггерам оружие во время последней войны. Если появится еще одна, они будут дураками, если не сделают этого снова. Они ублюдки. Они не дураки. Мы думали, что это было в 1914 году. С тех пор мы расплачиваемся за это".
  
  "Можем ли мы разыскать людей, которых они здесь держат?" Спросила Энн.
  
  "Конечно, мы можем", - ответил Поттер, подумав: "Ни за что на свете". Более правдиво он продолжил: "Чем упорнее мы будем преследовать их, тем осторожнее им тоже придется быть".
  
  "Угу", - сказала Энн задумчивым тоном.
  
  Она была, черт возьми, достаточно умна, чтобы увидеть противоречия между двумя его словами. Он сменил тему: "О чем вы говорили с президентом?"
  
  "Время проведения пропагандистской кампании здесь, в Южной Каролине", - сказала она. Поттеру стало интересно, что это значит. Он не хотел вдаваться с ней в подробности. Одному Богу известно, насколько надежной была эта линия. Но наиболее вероятным объяснением, которое он мог придумать самостоятельно, было то, что мы говорили о том, когда начнется война.
  
  
  Абнер Доулинг поднес к глазам полевой бинокль и посмотрел через реку Огайо на Кентукки. Сам факт наблюдения за Кентукки издалека приводил его в такую ярость, что ему хотелось раздуться, как лягушка-бык. Что касается его, то ему не следовало заглядывать в чужую страну, когда он присматривался к Кентукки. Он должен был быть в штате, готовясь защищать его от конфедератов. Если бы они хотели отобрать это у него, они могли бы попытаться. Он мог бы пообещать им теплый прием.
  
  Теперь… Теперь вместо этого ему предстояло придумать, как защитить Огайо. Генеральный штаб великодушно прислал ему несколько планов, подготовленных перед Великой войной. Они были бы именно тем, что ему было нужно, за исключением того, что они игнорировали самолеты и бочки и едва признавали существование грузовиков. С 1914 года все изменилось. Доулинг знал это. Он молил Бога, чтобы Генеральный штаб тоже так думал.
  
  Кое-что из того, что предполагалось в старых планах, все еще было разумным. На всех мостах через Огайо были установлены подрывные заряды. Артиллерия прикрывала мосты и другие возможные точки пересечения. Зенитные орудия высунули свои носы из-за замаскированных пушек. Если бы конфедераты попытались заставить его орудия замолчать бомбами, им пришлось бы нелегко.
  
  Он держал свои основные силы дальше в Огайо, чем рекомендовалось по старым планам. Опять же, самолет был главной причиной этого. Он также хотел получить некоторое представление о том, что делают конфедераты, прежде чем отправлять своих людей.
  
  Кастер бросился бы прямо на них, где бы они ни показались первыми, подумал он. То, как он закатил глаза, показало его мнение об этом. Кастер бросился бы в атаку, уверен как дьявол. Может быть, он сокрушил бы все на своем пути. Может быть, он наткнулся бы прямо на засаду. Но он мог удержаться от атаки не больше, чем бык, когда матадор взмахивает своим плащом. Меч? Какой меч? Кастер бы по-бычьи подумал.
  
  К лучшему или к худшему - к лучшему или к худшему - Доулинг был более осторожен. Если армия Конфедерации войдет в США, он хотел замедлить это. С его точки зрения, если конфедераты не одержат быстрых побед, у них будут проблемы. В долгом, затяжном противостоянии преимущество было у США. Доулинг не думал, что это изменилось со времен Великой войны.
  
  Он снова поднял полевой бинокль. Кентукки, казалось, прыгнул к нему. Джейк Физерстон солгал о том, чтобы не пускать солдат в штат. Он солгал о том, что не просит больше земли. Как кто-либо в Соединенных Штатах мог доверять ему сейчас? Вы не могли. Это было так просто.
  
  Даже Эл Смит прозрел. Президент США сказал, что даст отпор, если КСА попытается захватить землю силой. Доулинг был полностью за это. Но можно было сделать гораздо больше. Это могло быть, но не было. Все знали, что конфедераты перевооружаются. Если бы США серьезно относились к тому, чтобы показать Физерстону, кто здесь главный, страна могла бы сделать это быстро и легко в 1935 году. Сейчас ничто не было бы быстрым или легким.
  
  И Соединенные Штаты не были так готовы, как должны были быть. Доулинг подумал обо всем времени, потраченном впустую в 1920-е годы. Тогда конфедераты были на взводе, либо на взводе, либо улыбались и говорили, какие они дружелюбные. Зачем создавать лучшие бочки, если вам никогда не придется ими пользоваться? Как это слишком часто случалось в политике, в конце концов, никогда не оказывалось, что это не так уж и долго.
  
  "Сэр?" - спросил помощник, стоявший рядом с Доулингом. "Сэр?"
  
  Доулинг был погружен в собственное уныние. Он задавался вопросом, как долго молодой человек пытался привлечь его внимание. Как бы долго это ни продолжалось, ему наконец удалось. "Да, майор Чандлер? Что это?"
  
  "Сэр, капитан Литвинов из Отдела специального вооружения в Филадельфии прибыл из Коламбуса, чтобы посовещаться с вами", - ответил Чандлер.
  
  "Неужели?" Даулинг был проклят, если хотел совещаться с кем-либо из того, что эвфемистически называлось Отделом специального оружия. Независимо от того, чего он хотел, у него не было выбора. "Хорошо. Давайте покончим с этим ". Возможно, он говорил о походе к дантисту.
  
  "Макс Литвинов, сэр", - сказал капитан, отдавая честь.
  
  Доулинг отдал честь в ответ. "Рад познакомиться с вами", - солгал он. Литвинов был даже больше похож на умника, чем он ожидал. Капитану с кобальтово-синим и золотисто-желтым кантом армейского образца на воротнике было не более тридцати. Он был примерно пяти футов четырех дюймов ростом, худощавый и невзрачный, в очках с толстыми стеклами в стальной оправе и тонких темных усах, которые выглядели так, как будто он нарисовал их обгоревшей спичкой для любительского спектакля.
  
  Как бы он ни выглядел, он был исключительно деловым. "Это будет хорошая почва для применения наших специальных агентов", - отрывисто сказал он.
  
  Возможно, он говорил о шпионах. Возможно, он ими был, но он ими не был. Доулинг слишком хорошо знал, о чем говорил. У Даулинга также была довольно хорошая идея, почему Литвинов не вышел прямо и не сказал, что он имел в виду. Люди, которые оказались в Секции специального оружия, часто этого не делали. Это была своего рода магия: если они не называли настоящего имени, им не нужно было думать о том, что они делают.
  
  "Вы говорите об отравляющем газе". У Даулинга не было таких запретов.
  
  Макс Литвинов закашлялся. Его желтоватые щеки покраснели. "Ну ... да, сэр", - пробормотал он. Он был всего лишь капитаном. Он не мог упрекнуть человека со звездой на каждом плече. Однако каждая линия его тела кричала о том, что он хотел этого.
  
  Очень жаль, подумал Доулинг. Он был на передовой вместе с генералом Кастером, когда США впервые применили хлор против конфедератов в 1915 году. "Газ - грязное дело", - сказал он, и щеки капитана Литвинова покраснели еще сильнее. "Мы используем это, конфедераты используют это, некоторые солдаты с обеих сторон в конечном итоге погибают, и никому от этого не становится лучше. Какой в этом смысл?"
  
  "Суть, сэр, очень проста", - сухо ответил Литвинов. "Если враг использует специальный агент", - он все еще не сказал "газ", - "а мы этого не сделаем, то наши люди в конечном итоге погибнут, а его - нет. Следовательно ..."
  
  Что Доулинг хотел сделать, так это крикнуть: "Пошел ты!" и надрать капитану задницу. К сожалению, он не мог. Литвинов был прав. Давать CSA такое преимущество было бы глупо, возможно, самоубийственно. "Продолжайте", - прорычал Доулинг.
  
  "Да, сэр. Вы, наверное, знакомы с агентами, использовавшимися в последней войне?" Голос капитана Литвинова звучал так, как будто он в это не верил. Когда Доулинг кивнул, Литвинов пожал плечами. Он продолжил: "Возможно, вы менее знакомы с теми, которые были разработаны в конце военных действий и впоследствии".
  
  Таким я и являюсь, подумал Доулинг. И слава Богу за маленькие одолжения. Но он не мог сказать этого Литвинову. Ему, да помогут ему небеса, придется работать с этим человеком. На самом деле он сказал: "Я весь внимание".
  
  "Хорошо". Капитан Литвинов выглядел довольным. Ему нравилось рассказывать о своих игрушках, демонстрировать их, объяснять - в кажущихся бескровными выражениях - что они могут сделать. Если это не было мерой его проклятия, Доулинг не мог себе представить, что могло бы быть. Литвинов продолжил: "Во-первых, есть азотный иприт. Мы использовали кое-что из этого в 1917 году. Это везикант ".
  
  "Что?" Спросил Даулинг. У сотрудника Отдела специального оружия, возможно, и был свой словарь эвфемизмов, но это даже не звучало как подходящее английское слово.
  
  Литвинов неохотно перевел: "Средство, вызывающее образование пузырей. Слизистые оболочки и кожа. Его не обязательно вдыхать, чтобы быть эффективным, считается, что он приведет ко все более тяжелым потерям, если будут затронуты легкие. И это стойкий агент. В отсутствие сильного прямого солнечного света или дождя она может оставаться на месте и действовать месяцами. Отличный способ закрыть врагу доступ в район ".
  
  "И для нас", - сказал Доулинг.
  
  Капитан Литвинов выглядел раненым. "Ни в коем случае, сэр. Войска с надлежащим защитным снаряжением и осведомленностью о том, что агент находится в этом районе, могут функционировать довольно хорошо".
  
  "Хорошо", - сказал Доулинг, хотя это было совсем не так. "Какие еще маленькие игрушки у тебя есть?"
  
  "Пройдитесь со мной, сэр, если будете так любезны", - сказал Литвинов и повел его прочь от офицеров и рядовых из его окружения. Когда молодой капитан был уверен, что они находятся вне пределов слышимости, он продолжил: "У нас также есть то, что мы называем нервно-паралитическими веществами. Они на шаг выше по смертоносности по сравнению с другими веществами, которые мы использовали".
  
  Доулингу потребовалась секунда или две, чтобы понять, что означает смертоносность. Когда он понял, то пожалел об этом. "Нервно-паралитические вещества?" он повторил с тошнотой.
  
  "Это верно". Литвинов кивнул. "Опять же, они эффективны как при вдыхании, так и при контакте с кожей. Они препятствуют тому, чтобы нервные импульсы инициировали мышечную активность". Это звучало не очень. Но его следующая фраза объяснила, что это означало: "Летальность наступает из-за сердечно-легочной недостаточности. Начало довольно быстрое, и количество вещества, необходимого для его индукции, поразительно мало ".
  
  "Как мило", - сказал Доулинг. Капитан Литвинов просиял. Доулинг пробормотал: "Интересно, зачем нам еще беспокоиться о пулях".
  
  "Я тоже, сэр. Я тоже". Литвинов был предельно серьезен - в данных обстоятельствах это была совершенно правильная фраза. Но затем, неохотно, как старая дева, рассказывающая о фактах жизни, он признал: "У этих нервно-паралитических веществ действительно есть противоядие. Но это должно вводиться путем инъекции, и если это вводится по ошибке, это само по себе токсично ".
  
  "Все это замечательные новости", - сказал Доулинг - еще одна наглая ложь. Он с нетерпением ждал обеда. Обычно он так и делал. Однако сейчас у него пропал аппетит. И ему в голову пришел новый и важный вопрос: "Приятно знать, что у нас есть все это в наличии. Но скажите мне, капитан, что конфедераты, скорее всего, бросят против нас, если начнется война?"
  
  Макс Литвинов моргнул за стеклами очков. "Я лучше знаком с нашей собственной программой ..."
  
  "Черт возьми, капитан, я не собираюсь просто стрелять из этих штуковин во врага. Я тоже буду на стороне противника. Что я получу? Что я могу с этим поделать?"
  
  "Респираторы являются актуальной проблемой. Защитная одежда гораздо менее широко доступна и, как правило, ограничивает мобильность в теплом и влажном климате", - сказал Литвинов. Доулинг попытался представить, как бегает в прорезиненном костюме в июле в Огайо или Кентукки. Эта мысль не принесла с собой уверенности. Офицер Отдела специального вооружения продолжил: "Конфедеративные Штаты, вероятно, знакомы с азотным ипритом. Знают ли они о нервно-паралитических веществах и какого рода, я менее готов утверждать".
  
  "Есть ли у кого-нибудь в Военном министерстве какие-нибудь идеи? Вы можете сказать мне, кто мог бы?" Спросил Даулинг. "Знаете, это может оказаться важным".
  
  "Ну, да, я вижу, как это могло бы быть", - сказал Литвинов. "К сожалению, однако, защита от этих агентов не входит в мою область знаний".
  
  "Да, я понял это. Я пытаюсь выяснить у вас, в чьей области знаний они находятся".
  
  "Знание этого тоже не входит в мою область знаний".
  
  Доулинг посмотрел на него. "Капитан, какого черта вы вообще сюда пришли?"
  
  "Ну, чтобы предоставить вам информацию, сэр".
  
  Он имел в виду именно это. Доулинг мог видеть так много. То, что он увидел так много, не сделало его очень счастливым - или дало ему много информации.
  
  
  XX
  
  
  Флора Блэкфорд была на многих парадах в День памяти, в Нью-Йорке и в Филадельфии. Парад этого года в Нью-Йорке вернул ее во времена, предшествовавшие Великой войне, когда праздник действительно был днем национального траура. Люди почтили память жертв войны за отделение и Второй мексиканской войны и пообещали больше не потерпеть неудачу. В День памяти были подняты перевернутые флаги, символизирующие бедственное положение страны.
  
  Со времен Великой войны День памяти несколько померк в сознании нации. Теперь у людей был триумф, о котором стоит помнить, а не просто пара ошеломляющих поражений. Обычай вывешивать флаги вверх ногами вышел из употребления. Тедди Рузвельт был первым, кто отказался от него на параде в Филадельфии в 1918 году, через год после окончания войны.
  
  В этом году обычай вернулся. Любой, кто захотел посмотреть, мог увидеть тучи войны, надвигающиеся с юга, которые с каждым днем становились все больше и чернее. Если бы это не было причиной для расстройства, Флора не знала, что было бы.
  
  В лимузине прямо перед ее машиной ехали Ялмар Гораций Грили Шахт, посол Германской империи, и его австро-венгерский коллега, чье имя Флора так и не смогла вспомнить. Шахт был гораздо более запоминающимся персонажем. Он свободно говорил по-английски, насколько это было возможно, учитывая его два вторых имени. Он был финансовым волшебником даже в трудные времена. Никто не знал, сколько у него было денег или как именно он их раздобыл.
  
  В 1915 году беспорядки омрачили здесь парад в День памяти. Даже сейчас никто не знал, кто начал драку - социалисты или мормоны. Тогда Флора была в толпе, выстроившейся вдоль Пятой авеню. Она вспомнила, как мимо проходили тогдашние послы Германии и Австро-Венгрии. Она никогда не представляла, что однажды сама может принять участие в параде.
  
  Социалисты не стали бы протестовать или срывать парад в этом году, по крайней мере, с Элом Смитом в Пауэл-Хаусе. То, что там было, исходило от демократов. Флора слышала крики вроде: "Нам давно следовало навести порядок в доме!" и "Теперь вы, красные ублюдки, говорите, что вы патриоты!" Это приводило ее в ярость и в то же время жалило, потому что она знала, что в этом была доля правды. В политике, как и в жизни, лучшие слэмы часто содержали немного правды.
  
  Грубых выкриков, возможно, было больше, чем она слышала. Ее открытая машина проехала перед марширующим оркестром, который гремел военную музыку. Дирижером был не Джон Филип Суза, которого она видела в 1915 году, но он думал, что это он.
  
  Позади оркестра катил еще один лимузин. В этом находились два престарелых ветерана войны за отделение. В других лимузинах находились выжившие участники Второй мексиканской войны. Горстка ветеранов той войны все еще была достаточно бодра, чтобы тоже самостоятельно пройти по улице.
  
  После них пришел, казалось, бесконечный поток ветеранов Великой войны, организованный по годам их призыва в армию. Это были солидные мужчины средних лет, которые формировали общественное мнение и управляли страной в эти дни. То, как они маршировали, говорило о том, что они тоже это знали.
  
  За ними последовали еще лимузины. В них ехали ветераны Великой войны, которые хотели принять участие в параде, но были слишком тяжело ранены, чтобы маршировать. В одном из них ехал ее брат. Дэвид Хэмбургер не просил Флору уберечь его от армии. Он вернулся с войны с одной ногой. Он никогда не просил Флору дергать за ниточки для него с тех пор ... до этого парада в День памяти. Она сделала это, и с радостью. Если он был упрямым демократом - ну и что? Демократы оказались ближе к правоте в отношении Джейка Физерстона, чем социалисты. Флора не признавала этого публично, но она знала, что это правда.
  
  Из толп, выстроившихся вдоль улиц, донеслось несколько приветственных возгласов. День памяти не был праздником для приветствий. Но толпы были толще, чем в любой День памяти, который помнила Флора, начиная с эйфорического дня после окончания Великой войны.
  
  Парад прокатился по Пятой авеню: лимузины, марширующие оркестры, ветераны, лязг военной техники и все такое. Еще больше людей заполнило Центральный парк, где он закончился. Весна сделала воздух сладким и зеленым. Везде, где не стояли люди, по траве прыгали малиновки и скворцы, выкапывая червей.
  
  Как ни странно, веселые птицы опечалили Флору. Скоро, вероятно, будет много жирных червей, подумала она, потому что тела наших молодых людей будут их кормить.
  
  Временная трибуна спикера стояла посреди луга, теперь заполненного людьми. Полицейские - один крепкий ирландский олух за другим - расчищали дорогу для лимузинов. Они остановились за трибуной. Высокопоставленные лица вышли и поднялись. Флора заняла свое место вместе с остальными. Другие женщины на платформе были там, потому что они были женами. Флора заняла свое место благодаря тому, что она сделала, и она гордилась этим.
  
  Губернатор Ла Гуардиа, маленький вспыльчивый социалист в огромной фетровой шляпе, подозвал посла Германии к микрофону. Ялмар Гораций Грили Шахт говорил по-английски лучше, элегантнее, чем губернатор. "Мы были соперниками, ваша страна и моя, потому что мы обе сильны", - сказал он. "Сильные замечают друг друга. Они также вызывают зависть слабых. Как и у вас, у нас есть соседи, которые хотели бы укусить нас за лодыжки ". Это патрицианское презрение вызвало смех. Шахт продолжал: "Однако, пока мы держимся вместе, ничто не сможет одолеть нас обоих". Он получил еще одну крупную комбинацию и сел.
  
  Австро-венгерский посланник - по словам губернатора Ла Гуардиа, его звали Шуснигг - произнес речь с сильным акцентом, которая звучала свирепо, но не имела особого смысла. Когда он отошел от микрофона, аплодисменты, которые он получил, казались большим облегчением, чем что-либо еще.
  
  Сам Ла Гуардиа выступил с речью, в которой в равной мере обрушил огонь и серу на Демократическую партию и Конфедеративные Штаты. Затем он представил мэра Нью-Йорка, который был таким же итальянцем, как и он сам, и который расколол социалистов и Конфедеративные Штаты с одной стороны и с другой. Двое мужчин пристально посмотрели друг на друга. Флора не смогла удержаться от смеха.
  
  Последовали новые речи, некоторые очень пристрастные, другие менее. Тогдашний губернатор Ла Гуардиа сказал: "А теперь бывшая первая леди Соединенных Штатов, любимая дочь Нью-Йорка, конгрессвумен Флора Блэкфорд!"
  
  Флора встала и направилась к микрофону. Из толпы донеслось несколько возгласов: "Блэкфорд-Бергс!", но только несколько. Она не ожидала, что не услышит их. Во всяком случае, она получила меньше насмешек, чем ожидала.
  
  "Я не хочу сегодня говорить о политических партиях", - сказала она, и раздалось достаточно аплодисментов, чтобы заглушить насмешки. "Я хочу поговорить о том, с чем сталкиваются Соединенные Штаты. Это будет проблемой. Я не вижу, как это может быть чем-то иным, кроме проблем. Правительство, которое сейчас правит Конфедеративными Штатами, не уважает права собственного народа. В таком случае, как мы можем надеяться, что она будет уважать права своих соседей?"
  
  Это получило широкую огласку. Она продолжила: "Многие из вас приехали в Соединенные Штаты или у них были родители, которые приехали в Соединенные Штаты, спасаясь от погромов в Европе. И теперь мы видим погромы в Северной Америке. Разве мужчина становится менее мужчиной из-за того, что у него темная кожа? Так думает Джейк Физерстон. Прав ли он?"
  
  На этот раз аплодисменты были более редкими, менее приятными. Опять же, Флора думала, что так и будет. Она снова и снова убеждалась, что тяжелое положение негров в Конфедеративных Штатах не возбуждает людей в Соединенных Штатах. Когда люди в США думали о неграх, они, как правило, испытывали облегчение от того, что подавляющее большинство из них были предметом беспокойства CSA.
  
  Это было неправильно. Флора довела дело до конца: "У многих из вас есть предки, которые приехали сюда, потому что кто-то преследовал их в Европе. Кто-то прямо сейчас преследует негров в Конфедеративных Штатах, и мы их не впустим. Мы возвращаем их. Мы стреляем в них, если придется. Но мы не пускаем их. И разве вы не видите? Это неправильно ".
  
  Теперь ей почти не аплодировали. Она была бы более разочарована, если бы была более удивлена. "Многим из вас все равно", - сказала она. "Вы думаете, что они всего лишь ниггеры, и продолжаете заниматься своими делами. И знаете что? Звук, который вы слышите из Ричмонда, - это смех Джейка Физерстона. Если вас не волнует несправедливость по отношению к людям в его стране, он думает, что вас также не будет волновать несправедливость по отношению к людям в вашей стране. Это так?"
  
  "Нет!" Она получила ответ, который хотела, но, возможно, из трети глоток, которые должны были это выкрикнуть.
  
  "Я собираюсь сказать еще одну вещь, и тогда с меня хватит", - сказала она толпе. "Если вы говорите, что угнетение кого бы то ни было где бы то ни было нормально, вы говорите, что угнетение всех и всюду нормально. Я не думаю, что Соединенные Штаты - это все. А вы?"
  
  "Нет!" На этот раз крики были громче. Многие люди хлопали и приветствовали ее, когда она возвращалась на свое место.
  
  Губернатор Ла Гуардиа представил другого члена Конгресса. Этот человек, демократ, обратился к толпе с речью о том, какими хорошими они были и какими злыми были конфедераты. Он не сказал ни слова о неграх в Конфедеративных Штатах. По его мнению, конфедераты были злыми только по той причине, что они осмелились бросить вызов народу Соединенных Штатов Америки.
  
  Он сказал людям в Центральном парке то, что они хотели услышать. Они проглотили это. Парк огласился радостными криками. Флора сделала все возможное, чтобы рассказать людям правду. Им это почти так же не понравилось.
  
  Сановник, сидевший рядом с ней, наклонился и сказал: "Я понимаю, почему вас называют совестью Конгресса".
  
  "Спасибо", - прошептала она. По крайней мере, кто-то понял.
  
  Затем он продолжил: "Но на самом деле! Волноваться из-за кучки ниггеров? Эти черные ублюдки - простите за мой французский, мэм - не стоят того. Нам всем было бы лучше, если бы они вернулись в Африку, раскачиваясь на деревьях ".
  
  Она вспомнила об этом с чем-то, приближающимся к ужасу, он был судьей. "Что вы будете делать, если один из них явится в ваш суд?" спросила она.
  
  "О, я стараюсь быть справедливым", - ответил он. "Ты должен. Но обычно они виноваты. Просто так обстоят дела".
  
  Он не видел ничего плохого в том, что сказал. Единственный способ, которым Флора могла бы внушить ему здравый смысл, - это разбить его голову камнем. Она знала это. Она встречала людей такого типа раньше. Если бы она сделала это здесь, на митинге в День памяти, люди бы заговорили. Даже отчитывать его было бесполезно. Он бы просто обиделся. Она могла говорить до Судного Дня, не убеждая его.
  
  Сидеть там тихо казалось ей таким же компромиссом со злом, как позволить конфедератам делать все, что они хотели, с неграми в их стране. Она заставила себя вспомнить, что существуют степени порочности, как и во всем остальном. Если ты не можешь отличить одно от другого, как ты должна была делать выбор?
  
  Ты не мог. Она знала это, каким бы неприятным это ей ни казалось. Сообщники были хуже судьи. Это все еще не значит, что он хороший, с вызовом подумала она. У микрофона конгрессмен-демократ продолжал настаивать на CSA. Толпа ловила каждое слово.
  
  
  Когда Джейк Физерстон сказал людям, которые защищали его, что он собирается выступить с речью в Луисвилле, у них началась истерика. Они кричали о чернокожих мужчинах с оружием. Они кричали о белых мужчинах с оружием, которые не хотели жить в CSA. Они кричали о проклятых янки с минометами на другой стороне реки Огайо. Для США попытка убрать его была бы актом войны, но это была бы не та война, которую ему пришлось бы вести, если бы они пошли дальше и сделали это.
  
  Это последнее замечание обеспокоило его, потому что он не думал, что у кого-то еще в Конфедерации хватит воли и энергии сделать то, что нужно было сделать, когда началась война. Но он выпятил подбородок и сказал охранникам Партии свободы: "Я ухожу, черт возьми. Вы не даете людям в Луисвилле застрелить меня. Это ваша работа. Я позабочусь об остальном. Это мое ".
  
  Даже Фердинанд Кениг был потрясен этой поездкой. "Ты единственный человек, которого мы не можем заменить, Джейк", - сказал он.
  
  В эти дни он был почти единственным человеком, который мог называть Джейка по имени. Физерстон посмотрел через свой стол на генерального прокурора. "Это стоит риска", - сказал он. "Партийная гвардия защитит меня от ниггеров и любящих ниггеров ублюдков, которые хотели бы быть янки. А Эл Смит слишком милый парень, чтобы пускать в ход свою артиллерию, пока у нас мир".
  
  Эл Смит, по мнению Джейка, был чертовым дураком. Если бы в США был опасный лидер - скажем, другой Тедди Рузвельт, - Джейк сделал бы все возможное, чтобы избавиться от этого человека. Такие люди, как этот, стоили целого армейского корпуса солдат, а возможно, и большего.
  
  Но Ферда Кенига беспокоило другое. Тихо он спросил: "А кто будет охранять тебя от охраны?"
  
  Физерстон свирепо посмотрел на него. Он уже пережил две попытки покушения - три, если считать Кларенса Поттера, который приехал в Ричмонд не для того, чтобы играть в шашки. Стойкие люди, которые поддерживали Вилли Найта против него, все еще потрясали его до глубины души. Но он сказал: "Если я не могу доверять партийной охране, я не могу доверять никому, и я мог бы с таким же успехом обналичить свои фишки. И если я не могу им доверять, они могут попытаться прикончить меня прямо здесь, в Ричмонде, так же легко, как и в Луисвилле ".
  
  Судя по выражению грубоватого лица Кенига, он только что откусил лимон. "Вы связаны и полны решимости сделать это, не так ли?"
  
  "Держу пари, что да", - ответил Джейк. "Ты захватываешь какое-то место, тебе нужно позволить тамошним людям взглянуть на тебя". Он читал "Принца". Он не мог выговорить имя Макиавелли, чтобы спасти свою жизнь, и если бы он записал его, он не произнес бы его одинаково дважды подряд. Тем не менее, он обладал здравым смыслом, когда сталкивался с этим, и это был чертовски хитрый даго.
  
  Он отправился в Луисвилл. Он решил, что поедет, и именно его решение сделало все таким. И когда он уехал, он уехал с шиком. Он не просто прилетел, произнес речь и снова улетел. Он сел на поезд из Нэшвилла и на каждой остановке со свистком всю дорогу на север через Кентукки стоял на платформе в задней части своего Пульмана и произносил речь.
  
  У Pullman была бронированная обшивка и пуленепробиваемое стекло. Ничто, кроме прямого попадания артиллерийского снаряда, не заставило бы его сказать "дядя". Кафедра на платформе тоже была бронированной. Но с груди и с боков он был уязвим. Охранники Партии свободы говорили ему об этом снова и снова. Он продолжал игнорировать их.
  
  В него никто не стрелял. В него никто не стрелял. Люди толпились на железнодорожных станциях, чтобы послушать его. Они размахивали флагами Конфедерации и Партии свободы. Они кричали "Свободу!" и "Физерстон!" - иногда оба сразу. Женщины кричали. Мужчины поднимали маленьких мальчиков, чтобы те увидели его и запомнили на всю оставшуюся жизнь. Партия организовала часть толпы, но большая часть откликов была искренней и незапланированной. Это делало их еще более приятными.
  
  Он не видел никаких черных лиц в толпе. Он был бы удивлен и встревожен, если бы увидел. Если бы он никогда не видел никаких черных лиц нигде в CSA, это не разбило бы его сердце.
  
  "Вы, ребята, помогли нам вернуть то, что принадлежит нам", - сказал он толпе на остановках у свистка. "Мы выполнили часть работы, но "проклятые янки" не сделают все как надо. Они не что иное, как шайка воров, и как ты собираешься жить с вором по соседству?"
  
  Люди приветствовали. Люди выли. Люди потрясали кулаками в сторону севера, как будто Эл Смит мог их видеть. Они вернулись в Конфедеративные Штаты всего несколько месяцев назад, но были готовы сражаться за них.
  
  Джейк вкусил их ликование. Оно отличалось от холодной жажды мести, которую он испытывал в остальной части CSA. Люди здесь провели поколение под властью янки. Их людей призвали в армию США. Они знали, от чего отказались, и были рады вернуться туда, где им было место.
  
  Или большинство из них были: достаточно, чтобы проголосовать за возвращение Кентукки в CSA, даже с учетом того, что неграм было предоставлено право пытаться изменить сделку. Но там были белые мужчины - белые мужчины!- которые смотрели на север с тоской, а не с ненавистью. Если бы они знали, что для них хорошо, они бы сейчас залегли на дно. Если бы они не знали, что для них хорошо, официальные лица Конфедерации и сторонники партии преподали бы им уроки по этому вопросу.
  
  Он прибыл в Луисвилл незадолго до шести вечера. Люди, размахивающие флагами, выстроились вдоль дороги от железнодорожного вокзала до "Голт Хаус", отеля, где он должен был провести ночь. Он не задержался там надолго - как раз хватило времени, чтобы перекусить и провести расческой по волосам. Затем он отправился в Мемориальную аудиторию в нескольких кварталах отсюда для своей речи.
  
  Зрительный зал был послевоенным зданием из железобетона, которое могло бы сойти за крепость. Большая часть Луисвилла была новой. За последние шестьдесят лет город дважды подвергался разрушениям. США пытались захватить его во время Второй мексиканской войны - пытались и разбили нос. Во время Великой войны Вторая армия генерала Першинга изгнала конфедератов, но только после того, как защитники, сражаясь от дома к дому, заставили янки разрушить город, чтобы избавиться от них.
  
  До Второй мексиканской войны и в некоторой степени после нее Луисвилл был неконфедеративным местом. Поскольку он вел очень много деловых отношений с Соединенными Штатами, он смотрел не только на юг, но и на север. Но как только его приняли в состав США, это больше не был процветающий приграничный городок. Даже до краха 1929 года дела здесь шли медленно. Это сделало людей еще более обрадованными возвращению в Конфедерацию.
  
  Ритмичный крик "Физерстон! Физерстон! Физерстон!" приветствовал Джейка, когда он подошел к кафедре. Яркие огни, бившие ему в лицо, мешали ему как следует разглядеть ряды стойких воинов, которые поддерживали мощь скандирования, но он знал, что они были там. Однако кричали не только они - далеко не все. Когда он поднял руки, призывая к тишине, они сразу замолчали. Остальной части толпы, менее дисциплинированной, потребовалось больше времени.
  
  Когда он успокоился настолько, чтобы это его устраивало, он сказал: "Я Джейк Физерстон, и я здесь, чтобы сказать вам правду". Это вызвало у него новый взрыв одобрительных возгласов. Они знали его крылатую фразу, и знали ее годами. Радиостанции из северного Теннесси транслировали его речи в Кентукки задолго до того, как он вернулся в Конфедеративные Штаты. Он продолжал: "Вот в чем правда. Правда в том, что янки не хотят мира в Северной Америке. О, Эл Смит говорит, что хочет, но он лжет сквозь зубы".
  
  Поднялись свист и улюлюканье, когда он назвал имя президента Соединенных Штатов. Один громкоголосый парень крикнул: "Мы за него не голосовали!" Это вызвало смех. Джейк нахмурился. Никто не должен был смеяться над его речами, кроме него самого.
  
  Он сказал: "Прошло почти двадцать пять лет с тех пор, как Соединенные Штаты украли у нас нашу землю. Они раскошелились на пару кусочков, и теперь они думают, что за это их должны погладить по голове и угостить мороженым. Что ж, ребята, они ошибаются. Тут двух мнений быть не может. Они ошибаются.
  
  "И они думают, что сила делает правым. В этом они не так уж и неправы. Но они думают, что это дает им право держаться за вещи. Они могут думать, что это так, но я здесь, чтобы сказать вам, что это не так. У нас есть право вернуть то, что принадлежит нам, и мы сделаем это, если потребуется.
  
  "Я хочу мира. У любого, кто видел войну и хочет еще одной, должен где-то болтаться винтик". Джейк приложил руку, когда сказал это. Он знал, что так и будет, вот почему он включил это в свою речь. Однако он в это не верил. Он никогда не чувствовал себя более живым, чем когда разносил "Янки" к чертям собачьим на первых ричмондских гаубицах. Мирное время, напротив, было скучным. Он продолжил: "Но если вы отступаете от войны сейчас, в большинстве случаев это просто означает, что вам придется сражаться позже, когда это будет стоить вам дороже. Если люди в Соединенных Штатах считают, что мы боимся сражаться, им лучше дважды подумать ".
  
  Для этого у него появилась другая рука, более крупная. Он надеялся, что так и будет. Это означало, что люди были готовы. Возможно, они не горели желанием, но они были готовы. А готовность - это все, что действительно имело значение.
  
  Потрясая кулаком в сторону страны за Огайо, он продолжил: "И если проклятые янки считают, что смогут заставить наших собственных ниггеров снова нанести нам удар в спину, им тоже лучше дважды подумать". Затем раздался оглушительный рев аплодисментов. Луисвилл был в руках США, когда негры в CSA взбунтовались в 1915 году, но белые люди здесь так же недоверчиво относились к черным, как если бы они никогда не покидали Конфедерацию. Негры никогда не получали права голоса в Кентукки, по крайней мере, до плебисцита в начале этого года. Следующего раза для них тоже не будет. Джейк продолжал: "Клянусь Богом, теперь мы держим наших ниггеров под контролем. О, у них все еще есть некоторые проблемы - я не буду пытаться сказать вам что-то другое, - но мы учим их, кто здесь главный ".
  
  Новые бурные аплодисменты. Джейк надеялся, что, если он убьет достаточно непокорных чернокожих, остальные узнают, кто держал в руках кнут. Как сын надсмотрщика, он воспринял это буквально. И если негры не хотели учиться на своих уроках… Он пожал плечами. Он продолжал бы преподавать. Рано или поздно они бы это поняли.
  
  Он чертовски хорошо знал, что Соединенные Штаты помогают чернокожим сопротивляться правительству Конфедерации. Его люди уже захватили не одну партию оружия прямо здесь, в Кентукки. Его рот открылся в хищной ухмылке. В эту игру могли бы сыграть двое.
  
  "Вот последнее, что я должен вам сказать, ребята", - воскликнул он. "Кентукки снова стал конфедеративным. Бог мне свидетель, с этого момента Кентукки всегда будет конфедеративным. И я обещаю вам, я не сниму эту форму, пока мы не вернем все, что нам принадлежит. Мы не отступаем. Мы идем вперед!"
  
  Он стукнул кулаком по трибуне. Мемориальный зал обезумел. Он не мог разобрать отдельные одобрительные возгласы среди шума. Возможно, он находился в эпицентре артиллерийских залпов погромче, чем этот, но он не был уверен. Через некоторое время все это стало настолько громким, что уши не могли этого вынести.
  
  Он снова посмотрел на север, в сторону Соединенных Штатов. Он был готов. Были ли они? Он так не думал. Они начали перевооружаться намного медленнее, чем он. Они мягкие. Они прогнили. Они просто ждут, когда кто-нибудь вышибет дверь.
  
  "Физерстон! Физерстон! Физерстон!" Мало-помалу из хаоса вырвалось скандирование. Джейк помахал толпе. Приветствия удвоились. Янки ждут, когда кто-нибудь вышибет дверь, и я тот человек, который это сделает.
  
  
  Энн Коллетон пробормотала мягкую непристойность, когда кто-то постучал в дверь ее квартиры в Сент-Мэтьюсе. Она недолго пробыла дома и скоро снова отправится в дорогу. Она хотела насладиться проведенным здесь временем, и ее представление об удовольствии не включало в себя болтовню с соседями.
  
  Она приставила пистолет к двери, как обычно делала, когда кто-то неожиданно стучал. Социалистическая Республика Конго была мертва, но волнения негров в этих краях так до конца и не утихли. Если чернокожий мужчина хотел попытаться прикончить ее, она стремилась выстрелить первой.
  
  Но это был не красный-убийца. Это был белый мужчина средних лет в форме подполковника с двумя звездочками на каждом нашивке. Это было все, что она увидела сначала. Затем она сделала двойной дубль. "Том!" - воскликнула она.
  
  "Привет, сестренка", - сказал ее младший брат. "Я пришел попрощаться. Меня призвали, и я направляюсь на доклад в свое подразделение".
  
  "Боже мой", - сказала Энн. "Но ты женат. У тебя есть семья. Что Берта будет делать с детьми?"
  
  "Лучшее, на что она способна", - ответил Том Коллетон, что не оставляло места для споров. "Вы правы - мне не нужно было уезжать. Но я не смог бы взглянуть на себя в зеркало, если бы не посмотрел. У янки больше людей, чем у нас. Если мы не задействуем всех, кто попадется нам под руку, у нас будет чертовски много неприятностей ".
  
  Она прекрасно знала, что он был прав. США всегда перевешивали КСА два к одному. Если бы Соединенные Штаты могли пустить в ход всю свою мощь, Конфедеративные Штаты столкнулись бы с таким же давлением, с каким они столкнулись поколением ранее. США не смогли добиться этого в войне за отделение и потерпели сокрушительную неудачу во Второй мексиканской войне. В Великой войне им это удалось, и они победили. Помешать им добиться успеха снова было бы крайне важно, если бы Конфедерация хотела получить шанс.
  
  Все это промелькнуло в голове Энн за полторы секунды, а затем улетучилось. "Ради Бога, заходи и выпей", - сказала она. "У тебя есть на это время, не так ли?"
  
  "В тот день, когда у меня не будет времени выпить, меня похоронят", - ответил Том Коллетон с оттенком мальчишеского добродушия, которое он в значительной степени поглотил за последние несколько лет.
  
  Энн была полностью за месть. Она была полностью за то, чтобы преподать Соединенным Штатам урок. Когда дело дошло до того, чтобы поставить на кон жизнь ее единственного живого брата, она проявила гораздо меньше энтузиазма. Она налила ему огромную порцию виски и такую же крепкую себе. "За тебя", - сказала она. Половина ее бокала с шипением пролилась ей в горло.
  
  Том тоже выпил. Он уставился на стакан или, может быть, на ореховую манжету своего рукава. "Господи, я много выпил в этой форме", - сказал он. Возможно, он говорил о ком-то другом. В каком-то смысле так оно и было. Ему было чуть больше двадцати, а не пятидесяти. Он был уверен, что пуля, которая могла ранить его, не была изготовлена. Мужчины были в том возрасте, который во многом способствовал тому, что война стала возможной. К тому времени, когда вы достигали среднего возраста - если достигали, - вы знали лучше. Не спрашивайте, по ком звонит колокол…
  
  "Как дела у Берты?" Спросила Энн. Она всегда думала, что ее брат женился ниже своего положения, но она не могла отрицать, что он и его жена любили друг друга.
  
  Теперь он покачал головой. "Она не очень счастлива. Не думаю, что могу винить ее за это. Но мне нужно идти". Он допил виски и протянул стакан. "Налей мне еще. Затем я должен отправиться на станцию и сесть на поезд, идущий на север".
  
  "Хорошо". Энн налила себе еще выпить, хотя от первого у нее уже кружилась голова. У нее тоже развязался язык. Без этого она никогда бы не спросила: "Как ты думаешь, каковы наши шансы?"
  
  Том только пожал плечами. "Будь я проклят, если могу тебе сказать. В прошлый раз, когда я отправлялся на войну, я был уверен, что мы разобьем янки за шесть недель и вернемся домой как раз к сбору хлопка. Чертовски много я знал об этом, не так ли? На этот раз я понятия не имею. Мы выясним ".
  
  "Может быть, войны не будет". Энн знала, что пытается убедить себя поверить в то, во что ей внезапно всем сердцем захотелось верить, но она продолжила: "Может быть, проклятые янки отступят и дадут нам то, о чем мы просим".
  
  "Ни единого шанса", - сказал Том. "В прошлый раз я думал, что они были кучкой трусов. Теперь я знаю лучше. Они такие же крутые, как и мы. И даже если бы они это сделали, насколько это изменило бы ситуацию?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Если "проклятые янки" завтра отступят, что Джейк Физерстон будет делать послезавтра? Попроси их о чем-нибудь другом, вот о чем. И он будет продолжать это делать, пока они не скажут "нет" и не будут вынуждены сражаться. Потому что хотите войны вы или я, Фезерстон, черт возьми, хочет, и у него есть единственный голос, который имеет значение. Ты собираешься сказать мне, что я неправ?"
  
  Часть Энн - большая часть Энн - хотела этого, но знала, что не сможет. Она покачала головой. "Нет, ты не ошибаешься. Но время тоже пришло, и ты это знаешь. Ситуация в Европе может взорваться со дня на день. Старый кайзер, возможно, долго не продержится, а его сын плюнет Франции в глаза. Что произойдет тогда?"
  
  "Бум", - торжественно произнес Том. "Я удивлен, что французы ждали так долго, но у Французского действия, похоже, нет ни одного четкого голоса наверху, как у Партии свободы".
  
  "Нет, они этого не делают", - согласилась Энн. "Но если они, британцы и русские смогут поставить Германию на место и оказать нам хотя бы небольшую помощь против США, у нас все будет хорошо. Если ты так не думаешь, почему ты снова носишь форму?"
  
  "Это не для Партии свободы. Вы можете сказать это в лицо Джейку Физерстону, когда увидите его в следующий раз. Мне все равно", - сказал Том. "Это для страны. Я бы сражался за свою страну независимо от того, кто был у власти ".
  
  Энн не собиралась говорить президенту ничего подобного, независимо от того, что сказал Том. Это не принесло бы ее брату никакой пользы и могло бы причинить ему большой вред. Том, казалось, не понимал, насколько тщательно политика в эти дни обвилась вокруг всего остального в CSA. Если бы вы сказали нелестные вещи о Партии свободы, вас, вероятно, сочли бы нелояльным и к Конфедеративным Штатам.
  
  Энн задавалась вопросом, должна ли она предупредить его. Единственное, что ее сдерживало, была почти полная уверенность, что он не послушает ее. Может быть, он научится лучше, когда вернется на действительную службу. Или, может быть, он бы этого не сделал, и он слишком часто проболтался, за что его уволили и отправили домой.
  
  Он был ее младшим братом. Его безопасное возвращение сюда, в Южную Каролину, не разобьет ей сердце. О, нет, вовсе нет.
  
  "Будь осторожен", - это все, что она ему сказала.
  
  Он кивнул. "Ты знаешь, что говорят: старые солдаты и смелые солдаты, но не старые смелые солдаты. Я отправляюсь туда, чтобы выполнить работу, Энн. Я не собираюсь выходить на улицу в надежде получить пулю. У меня слишком много дел, чтобы вернуться домой ".
  
  "Все в порядке, Том". Так ли это? Энн задумалась. Ей никогда не нравилось, когда кто-то, чьей жизнью она долгое время управляла, ускользал от ее контроля. Она делала больше снисхождений к Тому, чем к большинству, потому что они были из плоти и крови. И вот теперь он был здесь, оставляя не только ее контроль, но и контроль своей жены, направляясь в жестокий, мужской мир войны.
  
  Кларенс Поттер шел тем же путем. Он активно презирал режим. Он был готов рискнуть своей жизнью ради этого точно так же, и по той же причине: это было ответственно за страну, и страна имела для него значение.
  
  "Будь осторожна", - снова сказала она и напомнила себе сказать то же самое Кларенсу, как только сможет.
  
  "Ты тоже", - сказал тогда Том.
  
  "Я?" Она рассмеялась. "Я не буду впереди, а ты, вероятно, будешь". Вероятно, это была ее надежда вопреки всему. Она чертовски хорошо знала, что он будет. Она сделала еще один глоток виски. Однако, сколько бы она ни выпила, самое большее, что она могла сделать, это размыть это знание. Она не могла заставить его уйти.
  
  Но ее брат был серьезен, даже если он выпил достаточно виски, чтобы говорить с совиной напористостью: "Как ты думаешь, насколько сильно изменится пребывание на передовой? В наши дни у бомбардировщиков большой радиус действия. В этой войне всех ждет ад, не только бедных ублюдков в форме ".
  
  В этом было неприятное ощущение правды. Энн сказала: "Прикуси язык".
  
  Он воспринял ее буквально. Он выпятил это и стиснул зубы, чтобы она могла видеть. Она рассмеялась; с нее было достаточно того, что подобные вещи казались забавными. Но она не могла удержаться от вопроса: "Значит, вы думаете, они будут бомбить мирных жителей?"
  
  "Посмотри, что они сделали с Ричмондом в прошлый раз", - сказал он. "И не похоже, что у нас руки чисты. У них было больше самолетов, вот и все".
  
  Энн была в Ричмонде во время одного из воздушных налетов США. Она все еще помнила тот беспомощный ужас, который это вызвало в ней. "Что ж, на этот раз нам лучше иметь больше, вот и все", - сказала она. "Пусть они узнают, что они с нами сделали".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Том. "На самом деле я ожидаю этого. Но да поможет нам Бог, если окажется, что они дают нам еще одну дозу".
  
  Он поднялся на ноги. Энн тоже встала. Они обнялись. "Будь осторожен", - сказала она в третий раз.
  
  "Я обещаю", - ответил он. Она не поверила ему ни на минуту. Он сделает то, что сделает. Единственной причиной, по которой его не убили на прошлой войне, была глупая удача. Она желала ему большего в этом. Это могло помочь там, где обещания не помогали.
  
  Том вышел за дверь и направился к железнодорожной станции. Энн наблюдала за ним из окна. Он пошатывался при ходьбе; она влила в него много виски. Все было в порядке. Он протрезвеет прежде, чем доберется туда, куда ему нужно. Она поняла, что он не сказал, где это находится. Военная безопасность опустилась между ними, как одеяло.
  
  Она пробормотала проклятие в адрес военной безопасности. Она пробормотала еще одно проклятие в адрес войны. То второе было нерешительным, и она знала это. Она хотела, чтобы все ужасы войны обрушились на головы проклятых янки. Она просто не хотела, чтобы что-нибудь случилось с Томом, или с Кларенсом, или с народом Конфедеративных Штатов. Конечно, это было несправедливо. Ей было наплевать.
  
  Том завернул за угол и исчез. Нет. Энн покачала головой. Он не исчез. Она просто больше не могла его видеть. Была разница. "Конечно, разница есть", - сказала она вслух, как будто кто-то сказал ей, что ее нет.
  
  Похоже, еще одна рюмка вряд ли позволила бы ей понять, в чем разница. Она все равно приготовила одну для себя. Она думала, у Тома хватит ума остаться дома со своей женой и детьми. Она так думала, но ошибалась. Она ненавидела ошибаться.
  
  И она даже увидела, как была неправа. Джейк Физерстон потратил годы на то, чтобы разжечь страсть к войне в Конфедеративных Штатах. Ему нужно было отомстить Соединенным Штатам, как он хотел. Энн тоже хотела отомстить и поэтому помогла ему. Что может быть более естественным, чем то, что страсть унесла кого-то, кто в противном случае остался бы дома?
  
  Действительно, что? Энн торопливо выпила новый напиток. Почему-то осознание того, где она была неправа, ничуть не помогло.
  
  
  Даже поздней весной Северная Атлантика раскачивалась. USS Remembrance был большим кораблем, но волны все равно швыряли его из стороны в сторону. Сэм Карстен благодарил небеса за свой крепкий желудок и за пасмурное небо, которое уберегло его прекрасную-пребелую кожу от ожогов. Кроме этого, ему было не за что быть благодарным.
  
  Мягко говоря, все выглядело не очень хорошо. "Ремембран", а также крейсера и эсминцы, окружавшие его, были приведены в полную боевую готовность. Казалось, все были уверены, что это надвигается. Оставались только вопросы о том, когда, где и как.
  
  Возможно, облака на небе не имели такого большого значения. Сэм проводил почти все свое время на нижней палубе, либо на своем боевом посту в отделе контроля повреждений, либо в офицерской столовой, либо отсиживался в своей крошечной каюте. В его расписании у вампира возникли бы проблемы с получением солнечных ожогов.
  
  С таким же успехом он мог бы быть женат на капитан-лейтенанте Хайреме Поттинджере. Он видел своего начальника почти каждую минуту бодрствования. Они вдвоем рыскали по недрам корабля в поисках неприятностей, которые могли бы устранить до того, как у него появится шанс устранить их. Время от времени они что-нибудь находили и натравливали на это своих матросов. Затем они останавливались и кивали, а иногда пожимали друг другу руки. Это было то, что они должны были делать, и к настоящему времени они оба были чертовски хороши в своей работе.
  
  Сэм все еще помнил, что хотел заниматься авиацией. Он помнил, но с ностальгией, как будто думал о давно потерянной любви. Годы исполнения долга, в котором он находился, сформировали его и отшлифовали до такой степени, что он больше не был квадратным колышком в круглом отверстии. К настоящему времени он соответствовал тому положению, в которое его поместил флот. Вот как все работало.
  
  Он продолжал заходить в "wireless shack" всякий раз, когда у него появлялась такая возможность. Возможно, это доказывало, что он был мустангом; у него все еще был ненасытный аппетит рейтинговых игроков к сплетням. Йомены, которые поддерживали связь "Воспоминания" с остальным миром, ухмылялись всякий раз, когда он совал туда голову. Они дразнили его по этому поводу, насколько это было возможно для вышестоящего офицера.
  
  "Собираетесь рассказать лайми все, что знаете, сэр?" - спросил один из них.
  
  "Черт возьми, нет". Сэм покачал головой. "Я собираюсь приберечь это до тех пор, пока мы не доберемся до Тихого океана. Тогда я расскажу об этом японцам".
  
  Они все рассмеялись. Единственное, что Сэм хотел сказать японцам, это куда им направляться. Он бы с радостью помог и им сориентироваться на этом пути. Они один раз обстреляли корабль, на котором он находился, и дважды торпедировали его. Если они и не потопили его, то уж точно не из-за недостатка усилий.
  
  Прежде чем кто-либо из йоменов успел сказать что-нибудь еще коварно грубое, из радиоприемника зазвучала громкая, заунывная музыка. "Что-то случилось", - сказал Сэм. "Что это за станция?"
  
  "Германское имперское радио, сэр", - ответил человек, который дразнил его. Йомены и Карстен посмотрели друг на друга. Вильгельм II терпел неудачу уже долгое время. Если бы он, наконец, ушел и потерпел неудачу…
  
  Из динамика полился поток немецкой речи. "Ты улавливаешь это, Гюнтер?" - спросил другой йомен.
  
  "Я сделаю это, если ты не подтолкнешь меня под локоть", - ответил Гюнтер. Он был крупным светловолосым парнем, не таким светловолосым, как Сэм, но достаточно светловолосым. Еще один фермерский мальчик со Среднего Запада, который решил отправиться в море вместо того, чтобы провести остаток своей жизни, тащась за парой лошадиных задниц. (В наши дни он, вероятно, ездил бы на тракторе. Это все еще не было представлением Сэма о веселье.)
  
  "Это кайзер?" Спросил Сэм.
  
  "Да. Э-э, да, сэр". Гюнтер поправился. "Это он, все верно. Говорят по радио, тромб в легком. Прошлой ночью впал в кому, сегодня утром умер ". Голос диктора сменила новая музыка. На этот раз Сэм узнал мелодию: Deutschland ьber Alles. Когда гимн Германии закончился, диктор вернулся в эфир. "Он приветствует восшествие на престол Фридриха Вильгельма - короля Пруссии Фридриха Вильгельма V и кайзера Германии Фридриха I", - сообщил Гюнтер.
  
  "У кайзера Билла был адский бег: больше пятидесяти лет", - сказал Сэм. Его сын и наследник не соответствовали этому; Фридриху Вильгельму, который так долго жил в тени своего отца, было уже около шестидесяти.
  
  Из радиоприемника донеслось еще больше немецких слов. Это был другой голос. Гюнтер сказал: "Ого. Это рупор нового кайзера. Он говорит, что первое действие Фридриха Вильгельма - заявить, что он не может отказаться ни от чего из того, что выиграл его отец ".
  
  "О-оу прав", - сказал Сэм. "Это означает проблемы с Францией и Англией и, вероятно, с Россией тоже". Он тихо присвистнул. "Большие неприятности, я думаю. Интересно, что, черт возьми, нам теперь делать ".
  
  "Ну, сэр, мы уже приведены в боевую готовность", - практично сказал Гюнтер.
  
  "Да", - сказал Сэм: возможно, не идеальный ответ для офицера и джентльмена, но одновременно точный и лаконичный.
  
  Гюнтер связался по телефону с мостиком. Сэм неторопливо вышел из рубки радиосвязи, беззвучно насвистывая себе под нос. Еще немного, и он узнает то, чего не знает шкипер. Конечно, знание не принесло ему ничего хорошего. Он не мог привести "Воспоминание" или даже группы по контролю за ущербом в более высокое состояние боевой готовности, чем они уже находились.
  
  Британские авианосцы, с несчастьем подумал он. Британские линкоры, если они смогут подойти достаточно близко. Британские и французские подводные лодки. Французские эсминцы, я полагаю, тоже. Какая радость. Объявят ли Британия и Франция войну и США, как только они начнут войну с Германией, что, похоже, они действительно сделают? Лягушатники могут и не объявить. Они целились в своих ближайших соседей.
  
  Лайми? Карстен больше беспокоился о них. Они задолжали США пинок в зубы. Соединенные Штаты выгнали их из Канады, Ньюфаундленда, Бермудских островов и Багамских островов. Сэм не мог представить, что они планируют вторжение, чтобы вернуть Торонто. Острова в Атлантике? Это была совсем другая история. И чтобы добраться до островов, британцам пришлось бы пройти мимо военно-морского флота США.
  
  Со разрядом статических помех ожил интерком "Воспоминания". Сэм моргнул. Сигнальными ящиками пользовались не очень часто. "Говорит капитан". Сэм снова моргнул. Когда включилась внутренняя связь, капитан Штайн почти никогда не разговаривал сам. Обычно это была работа старпома. Но шкипер продолжил: "Ребята, вы должны знать, что Германская империя только что объявила о кончине кайзера Вильгельма II. Его сын, кронпринц Фридрих Вильгельм, только что стал новым немецким кайзером.
  
  "Фридрих Вильгельм официально отклонил требования Франции о возвращении территорий, потерянных в Великой войне. В результате этого международная ситуация станет еще более опасной. На данный момент мы не находимся в состоянии войны с Францией, Великобританией или кем-либо еще ". Это может означать только CSA. Сэм покачал головой. Нет, это может означать также Японию и даже Россию. Капитан Штайн продолжал: "Однако мы не должны позволить застать себя врасплох внезапной атакой. Будьте бдительнее, чем когда-либо. Если сомневаетесь в чем-либо, сообщите вышестоящему начальству. Вы можете спасти свой корабль. Это все." С очередным всплеском статических помех интерком отключился.
  
  Позже, после того как Сэм вернулся на службу, лейтенант-коммандер Поттинджер сказал: "Французы и англичане не объявят нам войну, не так ли, Карстен?"
  
  "Будь я проклят, если знаю, сэр", - ответил Сэм. Он задавался вопросом, какого дьявола Поттинджер спрашивает его. У другого офицера было два звания старше него и вдобавок он носил кольцо с эмблемой Аннаполиса. Если кто-нибудь и знал ответы, то этим человеком должен был быть Поттинджер. С другой стороны, Сэм был на двадцать лет старше своего начальника. Возможно, Поттинджер думал, что это что-то значит.
  
  "Нам просто придется разбить их, если они это сделают", - сказал Поттинджер. Он был недостаточно взрослым, чтобы участвовать в Великой войне, но он внес свой вклад в Тихоокеанскую войну против японцев. С ним все было бы в порядке.
  
  Несмотря на бурю в Атлантике, с летной палубы "Ремембранс" с ревом взлетали самолеты. Боевой воздушный патруль мог спасти корабль, если британцы, французы или конфедераты решат объявить войну, напав, как это сделали японцы.
  
  Без сомнения, крейсера эскадры тоже запускали свои гидросамолеты. Те будут действовать дальше по полю. Если повезет, они обнаружат врага до того, как он подойдет достаточно близко, чтобы высадить десантные ударные силы.
  
  В отличие от Поттинджера, Карстен обычно был не из тех, кто напрашивается на неприятности. Несмотря на это, он пожалел, что решил обдумать значение фразы "при удаче". Это слишком живо напомнило ему о том, что могло произойти без удачи.
  
  День шел за днем. К борту подошел нефтяник, чтобы заправить "Ремембран". Сэм вспомнил, как нефтяник заправлял американский эсминец "Дакота" как раз перед тем, как США напали на Перл-Харбор и отобрали Сандвичевы острова у Британии. В те времена большинство кораблей работало на угле. Даже "Дакота" сжигала и нефть, и уголь. С тех пор все изменилось. Он не думал, что какие-либо фронтовые корабли больше не сжигали уголь.
  
  Он был в офицерской кают-компании, подливал себе кофе, когда вошел коммандер Кресси с совершенно мрачным видом. "О боже", - сказал один из находившихся там офицеров.
  
  "О, парень, это примерно то же самое", - согласился исполнительный директор. "Франция объявила войну Германии и направила солдат и бочки в Эльзас и Лотарингию. Британия присоединилась к декларации. Ее самолеты бомбят несколько городов на севере Германии. Царь отозвал своих послов из Берлина, Вены и Константинополя. Присоединение России может занять не более нескольких дней ".
  
  "Ну вот, мы снова начинаем", - сказал кто-то, что в точности подытожило то, о чем думал Сэм.
  
  "Это было еще не все", - сказала Кресси. "По последним данным, Джейк Физерстон объявил войну Германии".
  
  Раздалось несколько резких восклицаний. "На Германию?" Спросил Сэм. "Не на нас?"
  
  "Во всяком случае, пока нет", - ответила коммандер Кресси. "Объявление войны Германии звучит заманчиво и ничего ему не стоит. Это почти как Османская империя объявляет войну CSA. Даже если они это сделают, ну и что? Они не могут достучаться друг до друга ".
  
  "Мы все еще формально в союзе с Германией, и у нас куча тех же врагов", - сказал Сэм. "Если конфедераты объявили войну кайзеру, означает ли это, что мы должны объявить войну им?"
  
  "Ты действительно задаешь интересные вопросы, Карстен", - сказал исполнительный директор. "Я не думаю, что мы должны что-то делать. В двадцатые годы был период, когда казалось, что мы можем выступить против кайзера Билла, и альянс в значительной степени распался. Но затем старые змеи снова высунули свои головы, так что мы так и не разобрались с Германией. В любом случае, я предполагаю, что у Эла Смита вырастут крылья и он полетит, прежде чем он пойдет и объявит войну своему собственному крюку ".
  
  Многие мужчины с нашивками на рукавах кивнули в ответ на это. Большинство офицеров были демократами. В этом был смысл: они защищали статус-кво, за что выступала Демократическая партия.
  
  Сэм предполагал, что он сам демократ. Но независимо от того, защищал он статус-кво или нет, он боялся, что это вызовет адский переполох.
  
  
  Полковник Ирвинг Моррелл отдал честь. "Прибыл, как было приказано, сэр", - сказал он, а затем, улыбнувшись, "Я тоже рад видеть вас снова, сэр. Прошло слишком много времени".
  
  "Так и есть, не так ли?" Ответил бригадный генерал Абнер Доулинг.
  
  В последний раз, когда они были вместе, Моррелл был выше Доулинга по рангу. Он старался не обижаться на повышение толстого офицера. В этом не было вины Доулинга: как кто-то мог винить его за то, что он хватал обеими руками? Вместо этого они - и собственное долгое-долгое повышение Моррелла в звании - красноречиво рассказали о том, как Военное министерство относилось к бочкам в мирное время.
  
  "Мы собираемся сделать здесь что-то другое", - заметил Доулинг. "Мяч у другой стороны, и они попытаются убежать с ним".
  
  "И мы должны бороться с ними", - сказал Моррелл.
  
  "Примерно так оно и есть", - согласился Доулинг.
  
  Моррелл беззвучно присвистнул сквозь зубы. "Мы не сможем помешать им перейти реку", - сказал он.
  
  "О, хорошо", - сказал толстый бригадный генерал. Моррелл посмотрел на него с некоторым удивлением. Доулинг продолжил: "Я рад, что кто-то, кроме меня, может это видеть. Официально мне приказано немедленно отбросить их обратно в Кентукки ".
  
  "Сэр, вы понизите меня до второго лейтенанта, если я скажу вам, что я думаю о военном министерстве", - сказал Моррелл.
  
  Абнер Доулинг снова удивил его, на этот раз расхохотавшись так, что его челюсти задрожали, как желатин на холодной ветчине. "Полковник, я потратил более десяти лет своей жизни, слушая генерала Джорджа Армстронга Кастера. Если вы думаете, что можете шокировать меня, вперед. Сделайте свой лучший выстрел. И удачи".
  
  Это тоже рассмешило Моррелла, но ненадолго. "Если бы мы сражались с армией Конфедерации 1914 года, мы бы вышибли из нее все дерьмо", - сказал он. "Это многое из того, что большие умы в Филадельфии заставили нас сделать".
  
  Смех тоже исчез с лица Доулинга. "Кастер был бы громче по этому поводу, но я не знаю, мог ли он быть намного грубее. У нас много людей, у нас много артиллерии; я думаю, наши военно-воздушные силы примерно равны. Наше специальное оружие - я бы сказал, газ; называйте вещи своими именами - не уступит их зверству по жестокости. Вы знакомы с капитаном Литвиновым?"
  
  "Да, сэр". Когда Моррелл подумал о капитане Литвинове, ему совсем не хотелось смеяться. "У меня такое чувство, что он очень хорош в том, что он делает". Он мог так говорить и имел это в виду. Это была самая большая похвала, какую он мог воздать маленькому тощему офицеру с тонкими усиками.
  
  Был июнь. Уже было тепло и душно. Будет только хуже. Ему не нравилось думать о том, что его запрут в бочке. Особенно ему не нравилось думать о том, что его запрут в бочке и наденут противогаз. Когда он думал о Литвинове, он ничего не мог с собой поделать.
  
  Мысль о том, чтобы быть застегнутым в бочке, заставила его подумать о бочках вообще, о чем-то другом, чего он не стремился делать. "Сэр, если мы собираемся играть в обороне, нам нужен не только бензин. Нам нужно больше стволов, чем у нас есть ".
  
  "Я в курсе этого, спасибо", - ответил Доулинг. "Филадельфия, возможно, находится в процессе осознания этого. С другой стороны, Филадельфия тоже может этого не знать. С "Филадельфией" никогда нельзя сказать наверняка ".
  
  "Но если мы собираемся остановить их..." - начал Моррелл.
  
  Его начальник поднял руку. "Если мы собираемся остановить их, мы должны иметь некоторое представление о том, что они попытаются. В любом случае, нам лучше. Как вы лучше всего оцениваете это, полковник?"
  
  "У вас есть карта, сэр?" Спросил Моррелл. "С картой всегда легче разговаривать".
  
  "Вот здесь". Доулинг достал один из нагрудного кармана и развернул его. Она была напечатана на шелке, который можно было складывать или мять сколько угодно раз, не распадаясь на куски, и который не превращался в кашицу, если намокал. Моррелл провел пальцами линию. Брови Доулинга поползли вверх. "Вы думаете, они это сделают?"
  
  "Это то, что я бы сделал, будь я Джейком Физерстоном", - ответил Моррелл. "Вы можете придумать лучший способ искалечить нас?"
  
  "Военное министерство думает, что они нанесут удар на Востоке, так же, как они это делали в прошлой войне", - сказал Доулинг. Моррелл ничего не сказал. Доулинг изучал проведенную им линию. "Это может быть... неприятно".
  
  "Да, сэр", - сказал Моррелл. "Я не уверен, что у них есть люди и машины, чтобы осуществить это. Но я также не уверен, что у них этого нет".
  
  Даулинг провел пальцем по тому же пути. Казалось, это вызывало ужасное очарование. "Это может быть очень неприятно. Я собираюсь позвонить по этому поводу в Военное министерство. Если ты прав..."
  
  "Они не воспримут вас всерьез", - предсказал Моррелл. "Они скажут: "До конца? Не будь глупцом". Он пытался говорить как изнеженный, почти женоподобный офицер Генерального штаба.
  
  "Я должен приложить усилия", - сказал Доулинг. "В противном случае это моя вина, а не их".
  
  Моррелл видел в этом логику. Он сменил тему, спросив: "У нас саботаж под контролем?"
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Доулинг, что было совсем не тем, что он хотел услышать. Генерал продолжил: "Саботаж и шпионаж в любом случае - кошмар. Мы не такие, как немцы и русские. Мы все говорим на одном языке. А нижние штаты Огайо и Индиана были заселены людьми, чьи предки пришли с территории, которая сейчас является Конфедеративными штатами. Большинство из них-фактически почти все - лояльны, но у них все еще есть некоторый акцент. Это делает шпионов еще труднее обнаружить. Мое единственное утешение в том, что конфедераты беспокоятся о том же ".
  
  "Счастливого дня", - сказал Моррелл.
  
  Его начальник рассмеялся. Он тоже, не то чтобы это было действительно смешно. Отсутствие уверенности в том, кто на твоей стороне, усложняло любую войну. Ни CSA, ни США не сделали всего, что могли, опираясь на эту правду в Великой войне. У Моррелла было чувство, что оба исправят это, если и когда они встретятся снова.
  
  Абнер Доулинг спросил, казалось бы, ни с того ни с сего: "Вы когда-нибудь служили в Юте, полковник?"
  
  "Нет, сэр", - ответил Моррелл. "Не могу сказать, что я когда-либо испытывал такое удовольствие. Я помогал составлять план, который предусматривал обходной маневр повстанцев там, но сам я никогда там не находился ".
  
  "Вы знаете, что у нас все еще есть цветные друзья к югу от того, что сейчас является границей", - сказал Доулинг, который, казалось, был в курсе всех событий.
  
  "Я этого точно не знаю, или не знал до сих пор, но меня это не удивляет", - сказал Моррелл. "Мы были бы круглыми дураками, если бы не знали".
  
  "Раньше нас это не останавливало", - заметил Доулинг. Моррелл моргнул. Он не думал, что в пожилом человеке есть такой цинизм. Конечно, он знал Доулинга, когда последний служил под началом Кластера, чья собственная личность имела тенденцию подавлять людей вокруг него. Кастеру даже удалось удержать Дэниела Макартура в узде, что, вероятно, было нелегко. Пока Моррелл размышлял о безудержном эго своего недавнего начальника, Доулинг продолжил: "Я тоже не думаю, что конфедераты - чертовы дураки. Я бы хотел, чтобы они были такими; это сделало бы нашу жизнь проще. Они вынюхивали что-то в Солт-Лейк-Сити, когда я командовал там, точно так же, как мы относимся к ниггерам в CSA. Единственное преимущество, которое у нас есть, это то, что в Конфедеративных Штатах ниггеров больше, чем мормонов здесь, слава Богу ".
  
  "А". Моррелл кивнул. Значит, бригадный генерал Доулинг говорил не наобум. Он действительно куда-то направлялся, и теперь Моррелл мог видеть, куда. "Так ты думаешь, мормоны попытаются воткнуть нож нам в спины?"
  
  "Полковник, они ненавидят нас до мозга костей", - сказал Доулинг. "Они ненавидят нас до мозга костей вот уже шестьдесят лет. Я не буду отрицать, что мы дали им некоторый повод ненавидеть нас".
  
  "Не то чтобы они не давали нам повода сесть на них верхом", - сказал Моррелл.
  
  "О, несправедливости предостаточно, - согласился Доулинг. "И если начнется еще одна война, ее будет еще больше. Но я бы хотел, чтобы президент Смит не отменял военную оккупацию".
  
  "Вам не кажется, что у него есть люди, которые следят за мормонами?" Спросил Моррелл.
  
  "О, я уверен, что так оно и есть", - ответил Доулинг. "Но это не одно и то же. Если мы увидим, что мормоны собирают оружие, скажем, не так-то просто отправить войска обратно в Юту, чтобы забрать винтовки или что там у них есть. Это может вызвать взрыв, который мы пытаемся остановить ".
  
  "Полиция..." - начал Моррелл.
  
  Смех Доулинга мог бы вырваться из горла вошедшего в поговорку веселого толстяка, если бы он не выглядел веселым. "Полицейские тоже мормоны, или большинство из них. Они будут смотреть в другую сторону. Либо это, либо в первую очередь у них самих будет оружие. Quis custodiet ipsos custodes?"
  
  "Вы сегодня веселы, сэр", - сказал Моррелл. "Кто будет следить за стражами?"
  
  "Я полагаю, что Эл Смит или его люди сделают это. У него добрые намерения. Я никогда не говорил, что он этого не делает. Он делает все, что в его силах. Я только хотел бы, чтобы он не был таким доверчивым. Он удерживал нас от войны - до окончания выборов. Что касается меня, то я бы скорее доверился гремучей змее, чем Джейку Физерстону.
  
  "Вы хотите сказать, что есть разница?" Спросил Моррелл. Доулинг покачал головой. Его подбородки заплясали. Но разница была, и Моррелл это знал. Физерстон, вероятно, оказался более смертоносным, чем любой гремучник, когда-либо вылуплявшийся.
  
  Санитар сунул нос в кабинет Доулинга. Он просиял, когда заметил Моррелла. "Сэр, я должен сообщить вам, что на железнодорожный вокзал Колумбуса только что прибыла новая партия бочек".
  
  Моррелл вскочил на ноги. Болело бедро, в которое он был ранен в первые дни Великой войны. Это всю оставшуюся жизнь будет напоминать ему о том, что произошло там, в Соноре. Однако ничего не поделаешь, поэтому он проигнорировал это. Нога все еще работала. Что еще имело значение? Он отдал честь бригадному генералу Доулингу. "Если вы извините меня, сэр ..."
  
  "Конечно", - сказал Доулинг. "Чем скорее бочки сойдут со своих платформ и распределятся по подразделениям, тем лучше для нас".
  
  У санитара была командирская машина. Она ничем не отличалась от той, на которой ездил Моррелл на границе между Хьюстоном и Техасом. Он совсем не возражал сидеть за пулеметом. Если бы у конфедератов не было диверсантов и убийц в Колумбусе, он был бы поражен.
  
  Когда он добрался до станции, он обнаружил, с каким нетерпением завод в Понтиаке отправлял эти бочки. Все они были из блестящего металла; их даже не красили. Он надеялся, что у его собственных людей будет время обмазать их зеленой и коричневой краской до того, как начнется стрельба. Если они это сделают, прекрасно. Если они этого не сделают… Что ж, если бы они этого не сделали, бочки все еще были здесь, а не на заводе в Мичигане. Он бросил бы их в бой. Он потеряет больше из них, чем если бы их было труднее разглядеть на расстоянии, но они также уничтожат немало стволов конфедерации.
  
  Сколько стволов было у конфедератов? Сколько они могли позволить себе потерять? Оба эти вопроса были интересными - самыми интересными вопросами в мире для американского офицера, отвечающего за бронетанковые операции в центральном Огайо. И у Моррелла не было хороших ответов. У США, возможно, было много диверсантов по другую сторону границы. Шпионов, которые могли считать и отчитываться? Очевидно, нет.
  
  Моррелл посмотрел на юг. Я узнаю. Думаю, скоро.
  
  
  Послом США в Конфедеративных Штатах был яркий молодой калифорниец по имени Джерри Вурхис. Он был, конечно, социалистом, как Эл Смит. Что касается Джейка Физерстона, то это с самого начала делало его заварным кремом. Однако в данный момент он не выглядел и не звучал как заварной крем.
  
  "Нет", - сказал он. Он не потрудился сесть в президентском кабинете. Он стоял через стол от Физерстона, выглядя щеголеватым и невозмутимым в белом льняном костюме, несмотря на удушающую июньскую жару и влажность.
  
  "Нет, что?" Прохрипел Джейк.
  
  "Нет всем вашим требованиям", - ответил Вурис. "Президент Смит очень четко изложил свою позицию. Он не намерен ее менять. Соединенные Штаты не вернут больше никаких территорий, переданных нам КСА. Вы согласились подчиниться плебисцитам и больше не выдвигать требований. Вы нарушили свое соглашение. Президент не считает вас достаточно надежным для продолжения переговоров, и он больше не уступит земли. Это окончательно ".
  
  "О, это так, не так ли?" Сказал Джейк.
  
  "Да, это так". Посол США выпятил подбородок и ответил каменным взглядом.
  
  Физерстон только пожал плечами. "Что ж, он об этом пожалеет. Что касается вас, посол, я собираюсь выдать вам ваши ходячие документы. На данный момент вы являетесь тем, кого здесь называют персоной нон грата. У вас есть двадцать четыре часа, чтобы убраться к черту из моей страны, или я вышвырну вас вон за уши ".
  
  Вурхис начал было что-то говорить, затем остановил себя. После минутной паузы для размышления он продолжил: "Я собирался сказать вам, что вы не могли бы оказать мне большего одолжения, чем отправить меня обратно в Соединенные Штаты. Но я боюсь, что вы не делаете одолжений миллионам молодых людей в вашей стране и моей, которые, возможно, очень скоро будут стрелять друг в друга ".
  
  "Это не моя вина", - сказал Джейк ровным, твердым голосом. "Если бы президент Смит был готов разумно относиться к тому, чего я хочу ..."
  
  "Моя задница", - сказал Джерри Вурхис, что не было обычным дипломатическим выражением. Возможно, он думал, что правила изменились для высланных послов. Возможно, он был прав. Его прямота заставила Джейка моргнуть. И он продолжил: "Если бы президент дал вам все, что, по вашим словам, вы хотите, вы бы просто сказали, что хотите чего-то другого. Такой уж вы есть". Он не потрудился скрыть свою горечь.
  
  И он был прав. Физерстон прекрасно это знал. Знать это и признавать - это два разных зверя. Он указал на дверь. "Убирайся".
  
  "С удовольствием". Когда Вурис повернулся, чтобы уйти, он добавил: "Вы можете начать войну, когда вам заблагорассудится. Если вы думаете, что можете закончить ее, когда вам заблагорассудится, вы совершаете большую ошибку".
  
  Джейк подумал о том, чтобы сказать что-то вроде "Посмотрим". Он этого не сделал. Последнее слово здесь могло остаться за проклятыми янки. За кем останется последнее слово после того, как воздушный шар взлетит - это была бы совсем другая история.
  
  Час спустя в его кабинете зазвонил телефон. "Физерстон", - рявкнул он.
  
  "Господин Президент, на линии посол в США", - сообщила его секретарша. "Похоже, он расстроен".
  
  "Соедини его, Лулу". Джейк мог догадаться, по какому поводу звонит посол.
  
  Послом Конфедерации в Соединенных Штатах был грузин по имени Рассел. Джейк никогда не помнил его христианского имени. Все, что он помнил, это то, что этот человек был достаточно умен и твердо поддерживал Партию свободы. Когда он услышал голос Физерстона на линии, он выпалил: "Господин президент, "Чертовы янки" вышвыривают меня из страны".
  
  "Не беспокойся об этом", - ответил Джейк. "Ни капельки не беспокойся об этом, потому что я только что вышвырнул Джерри Вурхиса из Ричмонда".
  
  "О". В голосе Рассела звучало облегчение, по крайней мере, на одно слово. Но затем он сказал: "Святой Иисус, господин президент, будет ли еще одна война?"
  
  "Нет, если мы не получим то, что хотим", - сказал Физерстон. "Я должен сказать, получить то, что принадлежит нам по праву". Насколько он был обеспокоен, не было никакой разницы между тем и другим.
  
  "Тогда все в порядке, господин президент. Скоро увидимся там", - сказал Рассел. "Я чертовски надеюсь, что все пойдет так, как вы хотите".
  
  "Так и будет". У Джейка никогда не было сомнений. Почему я должен? - подумал он. До сих пор все всегда шло хорошо. Это не изменится. Он потратил еще несколько минут, успокаивая посла, затем повесил трубку.
  
  Не успел он это сделать, как Лулу просунула голову в его кабинет и сказала: "Генерал Поттер хочет вас видеть, сэр".
  
  "Это он?" Джейк ухмыльнулся. "Что ж, отправляй его прямо сюда".
  
  "Доброе утро, господин президент", - сказал Кларенс Поттер, отдавая честь. Под левой рукой у него была папка из манильской бумаги. Бросив его на стол Физерстона, он продолжил: "Вот некоторые из последних фотографий, которые у нас есть".
  
  "Превзойди, блядь, всех!" Сказал Джейк, что вызвало слышимое фырканье Лулу в приемной. "Это то, что я хочу увидеть, все в порядке. Если понадобится, ты расскажешь мне о некоторых из них ".
  
  Некоторые из фотографий, которые принес ему Поттер, были аэрофотоснимками. Поднять самолеты-разведчики над США было не так уж сложно. Время от времени Физерстон задавался вопросом, сколько летающих шпионов у Соединенных Штатов над его собственной страной. Вероятно, слишком много. Фотографии, которые принес ему Поттер, были аккуратно помечены, на каждой точно указывалось, где и когда она была сделана.
  
  "Не похоже, что здесь что-то сильно изменилось", - заметил Джейк. "Кажется, что все по-прежнему открыто".
  
  "Да, сэр", - ответил Поттер.
  
  Что-то в его тоне заставило Джейка вскинуть голову. Он мог быть волком, взявшим след. "Хорошо", - сказал он. "Чем отличается то, что они не хотят, чтобы мы видели?"
  
  Он почти рассмеялся над тем, как Поттер смотрел на него. Офицер разведки не хотел уважать его, но ничего не мог с собой поделать. Да, сынок, я управляю этой страной не просто так, подумал Джейк. Поттер сказал: "Если вы посмотрите на некоторые из этих наземных снимков, мистер президент, вы увидите, что янки начинают выдвигаться на скрытые передовые позиции. Они должны были сделать это раньше, но они начинают ".
  
  "Как нам удалось так быстро получить эти фотографии с земли?" Спросил Физерстон. "Некоторые из них сделаны вчера утром".
  
  "Сэр, мы все еще в мире с США", - ответил Поттер. "Если барабанщик или турист возвращается в Кентукки из Иллинойса, или Индианы, или Огайо, кто скажет, какие отпечатки на его пирожном? Они только сейчас начинают осознавать, что мы, возможно, действительно имеем это в виду ". Он не удержался и добавил: "Возможно, было бы лучше, если бы мы еще больше оставляли их в неведении".
  
  Никто не критиковал Джейка Физерстона в лицо и это не сходило ему с рук. "Послушай, Поттер", - рявкнул он, - "чертовы янки" получат от меня больше сюрпризов, чем парень от своего врача после того, как переспит с пятидесятицентовой шлюхой". Другой мужчина удивленно расхохотался. Джейк продолжал: "Ты не знаешь всех моих дел, так что не делай так, как делаешь ты".
  
  Он подождал, рассердится ли Поттер или начнет фыркать. Другой мужчина этого не сделал. Вместо этого он кивнул. "Хорошо. Это имеет смысл. Кто-нибудь знает все твои секреты? Кроме тебя, я имею в виду?"
  
  "Черт возьми, нет", - автоматически ответил Джейк. "Есть вещи, которыми я мог бы похвастаться, но не буду". Если бы он не сдержался, он мог бы начать хвастаться тем, что происходит, например, в Луизиане. Но весь смысл знания того, чего не знали другие люди, заключался в том, чтобы иметь возможность использовать то, что ты знал против них, и не давать им использовать то, что они знали против тебя.
  
  Кларенс Поттер, он видел, понял это. Что ж, Поттер работал в разведке. Если кто-то и мог понять смысл секретов, так это он. И сейчас он кивнул. "Когда я впервые узнал тебя поближе, ты бы промолчала", - сказал он. "В тебе есть нечто большее, чем было раньше. Я полагаю, именно поэтому я здесь".
  
  "Вместо того, чтобы все еще быть чертовски упрямым вигом и хотеть снести мне голову, ты имеешь в виду?" Спросил Физерстон.
  
  Поттер кивнул. Он криво улыбнулся. "Да. Вместо этого". Улыбка стала шире. Теперь он ждал - ждал, чтобы узнать, отправит ли Джейк его в лагерь за признание в этом.
  
  И Джейк хотел. Но Поттер, черт бы его побрал, стал слишком полезным, чтобы им манипулировали, как зайцем. И с этого момента он будет слишком занят, чтобы беспокоиться о том, чтобы снести голову любому, кто не носит серо-зеленую форму. Джейк указал большим пальцем на дверь. "Хорошо. Убирайся отсюда к черту и забери с собой все свои фотографии обнаженных женщин ".
  
  "Да, сэр". Посмеиваясь, Поттер подхватил папку с разведывательными фотографиями и направился к выходу. Он остановился, положив руку на дверную ручку. "Удачи", - сказал он. "Вы сделали все, что могли, чтобы подготовить нас, но нам это все равно понадобится".
  
  "Я подам новую заявку в Корпус квартирмейстеров", - сказал Джейк. Поттер кивнул и ушел. Джейк ошеломленно покачал головой. Он мог отпускать подобные глупые шутки с Фердом Кенигом и парой других старых приятелей по вечеринкам, но ни с кем другим. Так зачем же отпускать их с Поттером?
  
  Но ему не понадобилось много времени, чтобы найти ответ. Он знал Поттера дольше, чем Кенига или любого другого члена партии. Они оба выстояли, когда армия Северной Вирджинии разваливалась на куски вокруг них. Если президент величайшей страны в Северной Америке - нет, в мире!- не мог пошутить с единственным человеком, который знал его, когда он был простым сержантом, с кем он мог шутить? Никто. Совсем никто.
  
  Если Конфедеративные Штаты собирались стать величайшей страной в мире, они должны были сначала пройти через Соединенные Штаты. Ублюдки победили нас однажды, когда ниггеры вонзили нам нож в спину, подумал Джейк. На этот раз я сяду на ниггеров, но хорошо, с самого начала. Давайте посмотрим, как эти чертовы ублюдки из янки сделают это снова, особенно когда мы будем готовы - когда я буду готов, - а они не совсем. Фотографии, которые показал ему Поттер, доказали это.
  
  Большую часть телефонных звонков делала Лулу. Этот звонок он сделал сам, по специальной линии, которая не проходила через ее стол. Звонок шел прямо из его кабинета в военное министерство. Люди проверяли дважды в день, чтобы убедиться, что проклятые янки не прослушивали его. Телефон зазвонил только один раз, прежде чем начальник Генерального штаба снял трубку. "Форрест слушает".
  
  "Физерстон", - сказал Джейк, а затем: "Черная Борода". Он повесил трубку.
  
  Вот. Это было сделано. Жребий был брошен. Что бы ни должно было случиться, это произойдет ... начиная с завтрашнего утра, завтра рано утром.
  
  Только что наступило лето. Джейк работал до конца 21 июня. Он поужинал, а затем продолжил работать всю ночь. Лулу приносила ему чашку за чашкой кофе. Через некоторое время, зевая, она отправилась домой спать. Он продолжал работать за плотными шторами, которые не давали свету просачиваться из Серого дома и показывать, где он находится с воздуха.
  
  21 июня перешло в 22 июня. От выпитого кофе сердце Джейка учащенно забилось, а в желудке скисло. Он залпом выпил бром-сельтерскую и продолжил. В четверть четвертого гул самолетных двигателей и грохот далекой артиллерии - недостаточно далекой; черт бы побрал этих грабителей-янки! - заставили его завопить от чистого восторга. Он так долго ждал. Теперь его день настал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"