Макдермид Вэл : другие произведения.

Под кровотечением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Под кровотечением
  Роман
  Вэл МакДермид
  
  
  Пятница
  Фазы Луны оказывают необъяснимое, но неопровержимое влияние на психически больных. Спросите любую медсестру психиатрического отделения. Для них это общепризнанная истина. Никто из них не добровольно работает сверхурочно во время полнолуния. Нет, если только они не в полном отчаянии. Это также истина, которая беспокоит ученых-бихевиористов; это не то, что можно объяснить жестоким детством или неспособностью общаться в обществе. Это внешний ритм, который никакое лечение не может изменить. Оно увлекает за собой приливы и вытягивает сумасшедших с их ограниченных орбит.
  Внутренняя динамика безопасной больницы Брэдфилд-Мур была настолько же восприимчива к течению полной луны, как и предполагало ее название. По словам некоторых сотрудников, Брэдфилд-Мур был складским комплексом для тех, кто был слишком сумасшедшим, чтобы выходить на свободу; для других это было убежище для умов, слишком хрупких для суровой и суматохной жизни снаружи; а для остальных это было временное убежище, дающее надежду на возвращение к слабо определенной нормальности. Третья группа, что неудивительно, значительно превосходила по численности и искренне презиралась двумя другими.
  
  В ту ночь было недостаточно того, что была полная луна. Также произошло частичное затмение. Молочные тени лунной поверхности постепенно менялись от болезненно-желтого до темно-оранжевого по мере того, как Земля перемещалась между своим спутником и Солнцем. У большинства наблюдавших затмение оно обладало загадочной красотой, вызывающей трепет и восхищение. Для Ллойда Аллена, одного из менее приземленных сокамерников Брэдфилда Мура, это стало абсолютным доказательством его убежденности в том, что последние дни уже близки, и поэтому его обязанностью было привести к своему создателю как можно больше людей. Его госпитализировали до того, как он достиг своей цели — пролить как можно больше крови, чтобы душам ее владельцев было легче вознестись на небеса во время неминуемого второго пришествия. Его миссия разгорелась в нем еще ярче, когда ему помешали.
  Ллойд Аллен не был глупым человеком, и это значительно усложняло задачу его хранителям. Медсестры-психиатры хорошо разбирались в хитрости, и им было относительно легко уйти на перевал. Гораздо труднее было обнаружить махинации невменяемых, но умных людей. Недавно Аллен разработал метод, позволяющий избегать приема лекарств. Более опытные медсестры были сведущи в подобных трюках и знали, как их разрушить, но недавно получившим квалификацию, таким как Халид Хан, все еще не хватало необходимой хитрости.
  В ночь полнолуния Аллену удалось избежать приема обеих предыдущих доз химического коша, который, по мнению Хана, он ввел. К тому времени, когда затмение стало видимым, голова Аллена была наполнена низким гудением мантры. «Принесите их мне, принесите их мне, принесите их мне», — отозвалось эхом постоянно внутри его мозга. Из своей комнаты он мог видеть уголок луны и предсказанное море крови, закрывающее ее лицо. Было время. Это действительно было время. Взволнованный, он сжал кулаки и каждые пару секунд дергал предплечьями вверх и вниз, как сумасшедший боксер, поднимающий и опускающий защиту.
  Он повернулся лицом к двери и неловко направился к ней. Ему пришлось выбраться, чтобы завершить свою миссию. Скоро придет медсестра с последним лекарством на ночь. Тогда Бог даст ему необходимую силу. Бог вытащит его из этой комнаты. Бог укажет ему путь. Бог знал, что ему нужно было сделать. Он приведет их к Себе. Время пришло, луна была залита кровью. Знаки начинались, и ему предстояло выполнить задачу. Он был избран, он был дорогой к спасению для грешников. Он приведет их к Богу.
  
  Лучик света осветил небольшую площадку на верху скромного институционального стола. Папка лежала раскрытой, рука, державшая ручку, лежала на одной стороне страницы. На заднем плане Моби жалобно тосковал по паукам. Компакт-диск был подарком, который доктор Тони Хилл никогда бы не выбрал для себя. Но каким-то образом это стало неотъемлемой частью рабочего ритуала в нерабочее время.
  Тони пошел протирать глаза, забыв о своих новых очках для чтения. — Ой, — вскрикнул он, когда носовые наконечники впились в его плоть. Его мизинец зацепился за край очков без оправы, отбросив их с лица и косо приземлившись на файл, который он изучал. Он мог представить выражение снисходительного веселья, которое этот момент вызвал бы на лице Главный инспектор детективов Кэрол Джордан, донор Моби. Его рассеянная неуклюжесть уже давно стала для них постоянной шуткой.
  Единственное, над чем она не могла его дразнить или насмехаться, это то, что он все еще был за своим столом в полдевятого вечера пятницы. Когда дело дошло до нежелания покидать офис, пока не будет решено все возможное, она, по крайней мере, была ему равна. Если бы она была рядом, она бы поняла, почему он все еще здесь, просматривая задание, которое он так старательно готовил для Комиссии по условно-досрочному освобождению. Заключение, которое они беспечно решили проигнорировать, когда передали Бернарда Шарплса на попечение Службы пробации. Адвокат больше не представляет опасности для общества. Образцовый заключенный, который выполнил все, о чем его просили власти. Тот самый образец раскаяния.
  «Ну, конечно, Шарплс был образцовым заключенным», — с горечью подумал Тони. Легко было вести себя, когда объекты твоего желания были настолько далеки от твоей досягаемости, что даже самый одержимый фантазер с трудом мог бы вызвать в воображении что-то отдаленно похожее на искушение. Шарплс снова обидит, он знал это всем своим существом. И это будет его вина отчасти потому, что он не смог достаточно убедительно обосновать свою позицию.
  Он достал очки и пометил ручкой пару абзацев. Он мог бы, должен был изложить свою позицию более твердо, не оставив брешей, через которые могла бы проскользнуть защита. Ему пришлось бы утверждать как факт то, что он считал догадкой, основанной на годах работы с серийными преступниками, а также на интуитивном чувстве, возникшем при чтении между строк его интервью с Шарплсом. Но не было места за оттенки серого в черно-белом мире Комиссии по условно-досрочному освобождению. Похоже, Тони еще предстояло усвоить, что честность редко бывает лучшей политикой, когда дело касается системы уголовного правосудия.
  Он подтянул к себе блокнот с стикерами, но прежде чем он успел что-нибудь записать, в его кабинет проник шум снаружи. Обычно его не беспокоили разные шумы, которые составляли саундтрек к жизни в Брэдфилд-Мур; звукоизоляция оказалась на удивление эффективной, а кроме того, самые страшные мучения обычно разыгрывались вдали от кабинетов, где работали люди с учеными степенями и статусом.
  Больше шума. Это походило на футбольный матч или на сектантский бунт. Определенно больше, чем он мог разумно игнорировать. Вздохнув, Тони встал, бросил очки на стол и направился к двери. Все должно быть лучше этого.
  
  Не многие люди считали работу в Брэдфилд Мур мечтой. Но для Ежи Голабека это означало больше, чем он когда-либо мог себе представить, когда рос в Плоцке. Ничего особенного в Плоцке не произошло с тех пор, как польские короли покинули город в 1138 году. Единственной работой, которую можно было найти в эти дни, были нефтехимические заводы, где заработная плата была мизерной, а промышленные болезни — образом жизни. Узкий кругозор Ежи поразительно расширился, когда Польша вступила в Европейский Союз. Он был одним из первых, кто сел на дешевый рейс из Кракова в аэропорт Лидс/Брэдфорд и получил возможность начать новую жизнь. С его точки зрения, минимальная заработная плата приближалась к королевскому выкупу. И работа с обитателями Брэдфилда Мур мало чем отличался от общения с дряхлым дедушкой, который думал, что Лех Валенса все еще может быть будущим человеком.
  Таким образом, Ежи исказил правду и создал такой уровень опыта общения с психически больными, который имел мало общего с реальностью его прошлого, когда он работал рабочим на конвейере консервного завода. До сих пор это не было проблемой. Медсестры и санитары были больше озабочены содержанием, чем лечением. Они давали наркотики и разбирали беспорядки. Любые попытки излечения или смягчения последствий были оставлены на усмотрение врачей, психиатров, терапевтов различных школ и клинических психологов. Оказалось, что от Ежи большего никто не ждал, кроме того, что он приходил вовремя и не чурался физических неприятностей, случавшихся каждую смену. С этим он мог справиться легко.
  Попутно он развил проницательный взгляд на то, что происходит вокруг него. Никто не удивился этому больше, чем он. Но нельзя было отрицать, что у Ежи, похоже, был инстинкт обнаружения, когда пациенты отклонялись от равновесия, которое сделало возможным Брэдфилд Мур. Он был одним из немногих работников больницы, которые когда-либо заметили бы что-нибудь неладное с Ллойдом Алленом. Проблема заключалась в том, что к тому времени он был достаточно уверен в себе, чтобы поверить, что сможет справиться с этим сам. Он был не первым двадцатичетырехлетним парнем, который имел преувеличенное представление о своих способностях. Просто один из немногих, кто готов умереть за это.
  Как только он вошел в комнату Ллойда Аллена, волосы на руках Ежи встали дыбом. Аллен стоял посреди тесного пространства, его большие плечи напряжен. Быстрый взгляд его глаз подсказал Ежи, что либо лекарство внезапно и впечатляюще не помогло, либо Аллен каким-то образом уклонился от его приема. В любом случае, похоже, что голоса в его голове были единственными, которые Аллену было интересно слушать. — Пора принимать лекарства, Ллойд, — сказал Ежи намеренно небрежным голосом.
  — Не могу этого сделать. Голос Аллена был напряженным ворчанием. Он слегка приподнялся на ступнях, его руки скользили друг по другу, как будто он их мыл. Мышцы его предплечий танцевали и подергивались.
  — Ты знаешь, что они тебе нужны.
  Аллен покачал головой.
  Ежи повторил это движение. «Вы не принимаете лекарства, я должен сообщить об этом. Тогда тебе станет тяжело, Ллойд. Мы не хотим, чтобы это было так, не так ли?
  Аллен бросился на Ежи, правым локтем зацепив его за грудину и выбив из него ветер. Когда Ежи согнулся пополам, испытывая рвоту, Аллен прорвался мимо, сбив его с ног, когда он направился к двери. В дверях Аллен резко остановился и обернулся. Ежи пытался выглядеть маленьким и безобидным, но Аллен все равно продвигался вперед. Он поднял ногу и пнул Ежи в живот, опустошив его легкие головокружительным взрывом боли. Пока Ежи царапал себе живот, Аллен спокойно наклонился и вырвал ключ-карту из зажима на поясе. — Я должен привести их к Нему, — проворчал он, снова направляясь к двери.
  Ежи не мог сдержать ужасных конвульсивных стонов, пока его тело боролось за кислород. Но его мозг все еще работал нормально. Он знал, что ему нужно добраться до тревожной кнопки в коридоре. Вооружившись ключом Ежи, Аллен мог бродить практически по любой части больницы. Он мог открывать комнаты других заключенных. Не потребуется много времени, чтобы освободить достаточное количество его товарищей, чтобы их численность значительно превосходила дежурный персонал в это время вечера.
  Кашляя и давясь, с струйками слюны, стекавшими по подбородку, Ежи заставил себя встать на колени и подошел ближе к кровати. Цепляясь за раму, ему удалось подняться на ноги. Схватившись за кишки, он поплелся в зал. Он мог видеть впереди Аллена, пытающегося провести ключ-карту через считыватель, установленный у двери, которая позволила бы ему попасть в основную часть здания. Вам нужно было добиться правильной скорости смахивания. Ежи знал это, а Аллен, к счастью, нет. Аллен ударил читателя и попробовал еще раз. Покачиваясь, Ежи старался как можно тише преодолеть расстояние до тревожной кнопки.
  Он был недостаточно тихим. Что-то насторожило Аллена, и он обернулся. — Приведите их к нему, — проревел он, бросаясь в атаку. Одного его веса было достаточно, чтобы снова повалить ослабевшее тело Ежи на пол. Ежи обвил руками голову. Это не было защитой. Последнее, что он почувствовал, — это ужасное давление за глазами, когда Аллен со всей силы наступил ему на голову.
  
  Открытие двери принесло Тони внезапную громкость. По лестнице доносились крики, ругательства и крики. Самым страшным было то, что никто не включил аварийную сигнализацию. Это предполагало что-то настолько внезапное и настолько жестокое, что ни у кого не было возможности следовать процедурам, которые якобы внушались им с первого дня обучения. Они были слишком заняты попытками сдержать происходящее.
  
  Тони поспешил по коридору к лестнице, нажимая на ходу тревожную кнопку. Тут же раздался громкий сигнал. Господи, если бы ты уже сошёл с ума, что бы это сделало с твоей головой? К тому времени, как он добрался до лестницы, он уже бежал, но достаточно замедлил шаг, чтобы посмотреть вниз по лестнице и увидеть то, что он мог видеть.
  Ничего, был краткий ответ. Повышенные голоса, казалось, доносились из коридора справа, но они были искажены акустикой и расстоянием. Внезапно послышался звон и грохот бьющегося стекла. Затем шокирующая тишина.
  — Ох, черт, — ясно сказал кто-то, чувствуя отвращение к явной эмоции, стоящей за этими словами. Затем крики начались снова, нотки паники были безошибочно уловлены. Крик, затем звук возни. Не раздумывая об этом, Тони начал спускаться по лестнице, пытаясь понять, что происходит.
  Когда он завернул за последний поворот лестницы, из коридора, откуда доносился шум, высыпались тела. Две медсестры пятились к нему, поддерживая третьего мужчину. Санитаром, судя по немногочисленным участкам бледно-зеленых кустов, не тронутым кровью. Они оставляли за собой размазанный алый след и карабкались назад так быстро, как только могли.
  «Резня», — подумал Тони, когда из коридора вышла здоровенная фигура, размахивая перед собой пожарным топором, как если бы это была коса, а он — мрачный жнец. Его джинсы и рубашка-поло были забрызганы кровью; лезвие топора при каждом взмахе испускало мелкие брызги. Крепкий мужчина был сосредоточен на своей добыче, неуклонно преследуя ее, пока она отступала. — Принесите их ему. Некуда спрятаться, — сказал он тихим монотонным голосом. — Принесите их ему. Негде спрятаться.' Он их догонял. Еще пара шагов, и лезвие топора снова рассечет плоть.
  Хотя топорщик не был его пациентом, Тони знал, кто он такой. Он обязательно ознакомился с делами всех заключенных, которые считались способными к насилию. Частично потому, что они его интересовали, но также и потому, что это было своего рода страховкой. Сегодня вечером казалось, что он вот-вот потеряет свой бонус за отсутствие претензий.
  Тони остановился в нескольких шагах от подножия лестницы. — Ллойд, — тихо позвал он.
  Аллен не сбавил шага. Он снова взмахнул топором в ритме своей мантры. — Принесите их ему. Некуда спрятаться, — сказал он, отводя лезвие в нескольких дюймах от медсестер.
  Тони глубоко вздохнул и расправил плечи. «Это не лучший способ привести их к нему», — сказал он громко, со всей властью, на которую был способен. — Это не то, чего он от тебя хочет, Ллойд. Вы ошибаетесь.
  Аллен сделал паузу, повернув голову в сторону Тони. Он нахмурился, озадаченный, как собака, терзаемая осой. — Пора, — прорычал он.
  — В этом ты прав, — сказал Тони, спускаясь на ступеньку. 'Время пришло. Но вы идете по неправильному пути. А теперь отложи топор, и мы придумаем лучший способ сделать это. Он старался сохранять строгое выражение лица, чтобы не показывать страх, сжимающий его желудок. Где, черт возьми, была группа поддержки? У него не было иллюзий относительно того, что он сможет здесь сделать. Возможно, он сможет задержать Аллена на время, достаточное для медсестер и раненых. организованно, чтобы очиститься. Но как бы хорошо он ни умел обращаться с невменяемыми и слабоумными, он знал, что недостаточно хорош, чтобы вернуть Ллойду Аллену что-то вроде равновесия. Он сомневался, что сможет заставить его опустить оружие. Он должен был попытаться, он это знал. Но где, черт возьми , была кавалерия?
  Аллен прекратил размахивать топором по длинной дуге и поднял его под углом поперек своего тела, как бейсболист, готовящийся к удару. — Пришло время, — сказал он снова. — И ты не он. И он бросился через пропасть между ними.
  Он был так быстр, что Тони мог заметить только красный штрих и блеск полированного металла. Затем шов боли взорвался из середины его ноги. Тони рухнул, как срубленное дерево, настолько потрясенный, что даже не мог закричать. В его голове взорвалась лампочка. Потом чернота.
  OceanofPDF.com
  
  
  Список 2
  Белладонна
  Рицин
  Олеандр
  Стрихнин
  Кокаин
  Таксус Бакката
  OceanofPDF.com
  
  
  Воскресенье
  Томас Денби еще раз изучил график. Он был озадачен. Он диагностировал тяжелую инфекцию грудной клетки, когда впервые осматривал Робби Бишопа. У него не было причин сомневаться в этом диагнозе. За двадцать лет, прошедших с тех пор, как он получил квалификацию и выбрал специализацию на респираторных заболеваниях, он пережил достаточно инфекций грудной клетки. В течение двенадцати часов с момента поступления футболиста команда Денби давала ему антибиотики и стероиды в соответствии с инструкциями, которые он им дал. Но в состоянии Бишопа не было никаких улучшений. Фактически, его состояние ухудшилось до такой степени, что дежурный ШО был готов рискнуть разгневать, вызвав Денби из его постели. Простые служащие не поступали так с консультантами, если только те не очень-очень нервничали.
  Денби положил карту на место и одарил лежавшего на кровати молодого человека своей небрежной профессиональной улыбкой, полной зубов и ямочек на щеках. Его глаза, однако, не улыбались; они сканировали лицо Бишопа и его туловище. Пот от лихорадки приклеил больничную рубашку к груди, обнажая очертания четко очерченных мышц, которые сейчас напрягаются, чтобы задержать дыхание. легкие. Когда Денби впервые осмотрел его, Бишоп жаловался на слабость, тошноту и боль в суставах, а также на явное затруднение дыхания. Спазмы кашля согнули его пополам, их интенсивность вернула цвет его бледному лицу. Рентгеновские снимки показали наличие жидкости в легких; очевидным выводом был тот, который сделал Денби.
  Теперь начинало казаться, что болезнь Робби Бишопа не была обычной инфекцией грудной клетки. Его пульс был повсюду. Его температура поднялась еще на полтора градуса. Его легкие были неспособны поддерживать стабильный уровень кислорода в крови даже с помощью кислородной маски. Теперь, пока Денби смотрел, его веки трепетали и оставались закрытыми. Денби нахмурился. — Он раньше терял сознание? - спросил он ШО.
  Она покачала головой. — Он был в легком бреду из-за лихорадки — я не уверен, насколько он осознавал, где находится. Но до сих пор он реагировал на это».
  Раздался настойчивый звуковой сигнал, и на экране появилось новое снижение уровня кислорода в крови Бишопа. — Нам нужно интубировать, — сказал Денби рассеянно. — И еще жидкости. Я думаю, он немного обезвожен». Не то чтобы это могло объяснить лихорадку или кашель. SHO, воодушевленный инструкцией, поспешил из маленькой палаты, которая была лучшим местом, которое могла предоставить больница Брэдфилд-Кросс для тех, кому требовалось уединение даже в крайних случаях. Денби потер подбородок, размышляя. Робби Бишоп был в отличной форме; в хорошей форме, силен и, по словам врача его клуба, после пятничной тренировки он чувствовал себя прекрасно. Он пропустил субботнюю игру, и диагноз ему первоначально поставил тот же клубный врач, что и какой-то вирус гриппа. И вот, восемнадцать часов спустя, его состояние заметно ухудшается. И Томас Денби понятия не имел, почему и как это остановить.
  Это была не та позиция, к которой он привык. Он знал, что он чертовски хороший врач. Опытный диагност, хитрый и зачастую вдохновенный клиницист и достаточно хороший политик, чтобы гарантировать, что потребности его отдела редко удовлетворяются бюрократами. Он в значительной степени шел по своей профессиональной жизни, редко останавливаясь из-за недугов, с которыми страдали его пациенты. Робби Бишоп чувствовал себя оскорблением своего таланта.
  Когда SHO вернулся с набором для интубации и парой медсестер, Денби вздохнул. Он взглянул на дверь. Он знал, что с другой стороны находился менеджер команды Робби Бишопа. Мартин Фланаган провел ночь, развалившись в кресле рядом со своим звездным игроком. Его дорогой костюм теперь был помят, а морщинистое лицо приобрело зловещий вид из-за щетины. Они уже столкнулись лицом к лицу, когда Денби настоял на том, чтобы драчливый ольстерман покинул комнату, пока врачи проконсультируются. — Знаешь, чего этот парень стоит для Брэдфилда Виктории? — потребовал Фланаган.
  Денби холодно посмотрел на него. «Он для меня такой же ценен, как и любой другой пациент, которого я лечу», — сказал он. «Я не сижу на боковой линии и не говорю вам, какую тактику использовать. Так что позвольте мне делать свою работу без помех. Мне нужно, чтобы вы предоставили моему пациенту уединение, пока я его осматриваю. Менеджер ушел, ворча, но Денби знал, что он все еще будет ждать, его лицо было сморщенным и встревоженным, отчаянно желая услышать что-то, что противоречило бы ухудшению ситуации, свидетелем которого он уже стал.
  «Когда ты закончишь с этим, давай начнем его АЗТ», — сказал он своему шо. Ничего не оставалось, кроме мощного ретровирусного лекарства, которое могло бы дать им возможность понять, что не так с Робби Бишопом.
  OceanofPDF.com
  
  
  Понедельник
  — Напомни мне еще раз, почему я позволила тебе открыть третью бутылку, — вздохнул главный инспектор полиции Кэрол Джордан, включив передачу и проехав несколько ярдов вперед.
  — Потому что вы впервые удостоили нас визитом с тех пор, как мы переехали в Дейлс, и потому что мне нужно быть в Брэдфилде этим утром, а у вас нет подходящей свободной комнаты. Так что вчера вечером ехать назад не имело смысла. Ее брат Майкл наклонился вперед, чтобы возиться с радио. Кэрол отбросила его руку.
  — Оставь это, — сказала она.
  Майкл застонал. «Брэдфилд Саунд». Кто знал, что моя жизнь сведется к этому? Местное радио в его самом узком смысле».
  «Мне нужно слышать, что происходит на моем участке».
  Майкл выглядел скептически. — Вы возглавляете группу по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вы связаны с британским аналогом ФБР. Вам не нужно знать, есть ли прорыв водопровода, создающий проблемы для движения транспорта на Метли-Уэй. Или что какого-то футболиста увезли в больницу из-за проблем с грудной клеткой».
  
  «Привет, мистер ИТ. Разве не ты научил меня мантре «микро становится макро»? Мне нравится знать, что происходит в самом низу пищевой цепи, потому что иногда это провоцирует неожиданные события на другом конце. И он не просто «какой-то футболист». Он Робби Бишоп. Генерал полузащиты Брэдфилда Виктории. И местный парень в придачу. Пока мы разговариваем, его фанатки будут наблюдать за Брэдфилдом Кроссом. Возможные проблемы с общественным порядком.
  Майкл надулся и затих. 'Что бы ни. Будь по-твоему, сестренка. Слава богу, их прием не простирается далеко от города. Я бы сошел с ума, если бы ты заставил меня дослушать это до конца. Он перевернул голову на шее, поморщившись от производимого ею треска. «У вас нет одного из тех синих фонарей, которыми можно прикрепить крышу машины?»
  — Да, — сказала Кэрол, продвигаясь вперед вместе с транспортным потоком и молясь, чтобы на этот раз он продолжил движение. Она чувствовала себя вспотевшей и ее слегка тошнило, несмотря на душ, который она приняла меньше часа назад. — Но я должен использовать его только в экстренных случаях. И прежде чем ты пойдешь туда, нет. Это не чрезвычайная ситуация. Это просто час пик.
  Пока она говорила, движение транспорта внезапно начало течь. На расстоянии пары сотен ярдов было трудно понять, почему потребовалось двадцать минут, чтобы преодолеть полмили, хотя теперь они двигались относительно плавно.
  Майкл слегка нахмурился, изучая сестру, затем сказал: — Итак, сестренка, как дела с Тони?
  Кэрол старалась не показывать своего раздражения. Она думала, что ей это сошло с рук. Целые выходные с ее родителями, ее братом и его партнером, и никто из них не упомянул это имя. 'Это работает довольно хорошо, на самом деле. Мне нравится квартира. Он очень хороший домовладелец.
  Майкл хмыкнул. — Ты знаешь, я не это имел в виду.
  Кэрол вздохнула, проезжая мимо «Мерседеса», который просигналил ей. Вероятно, мы чаще виделись, когда жили на противоположных концах города», — сказала она.
  'Я думал…'
  Руки крепко лежат на руле. 'Ты подумал неправильно. Майкл, мы пара трудоголиков. Он любит своих сумасшедших, и у меня есть новое подразделение, чтобы вникнуть в суть дела. Не говоря уже о попытках снова собрать Паулу воедино, — добавила она, и ее лицо напряглось при этой мысли.
  'Какая жалость.' Взгляд, который он бросил на нее, был критическим. — Никто из вас не молодеет. Если я чему-то научился, общаясь с Люси, так это тому, что жизнь становится намного проще, когда ты делишься всеми тонкостями с кем-то на одной волне. И я думаю, что вы с Тони Хиллом именно такие».
  Кэрол рискнула бросить быстрый взгляд, чтобы проверить, не злится ли он. Человек, который когда-то, почти, возможно, думал, что ты серийный убийца? Вы думаете, что этот человек находится на одной волне со мной?
  Майкл закатил глаза. «Хватит прятаться за историей».
  «Дело не в том, чтобы спрятаться. В такой истории, как наша, нужны кошки и кислород, чтобы справиться с ней». Кэрол нашла место в потоке машин и подъехала к обочине, мигая аварийными огнями. «Это та часть, где ты убегаешь», — сказала она, плохо подражая Шреку.
  — Ты меня сюда подбросишь? В голосе Майкла звучало легкое возмущение.
  
  — Мне понадобится десять минут, чтобы добраться до входа в Институт, — сказала Кэрол, наклоняясь мимо него и указывая на пассажирское окно. — Если пройдешь через новый торговый пассаж, через три будешь на встрече с клиентом.
  «Боже, ты прав. Мы были вдали от города всего три месяца, а я уже теряю мысленную карту». Он положил руку ей на плечи, сухо поцеловал в щеку и вышел из машины. — Поговорим на неделе.
  
  Десять минут спустя Кэрол вошла в управление полиции Брэдфилда. За короткий промежуток времени между тем, как высадить Майкла и выйти из лифта на третьем этаже, где базировалась команда, которую она считала оборванцами, она превратилась из сестры в полицейского. Единственным общим элементом этих двух персонажей было легкое похмелье.
  Она пошла по коридору, чьи бледно-лиловые и грязно-белые стены были разделены дверями из листового стекла и стали. Их центральные части были покрыты инеем, поэтому было трудно рассмотреть какие-либо детали того, что происходило позади них, если только это не происходило на полу или не свисало с потолка. Накрашенный интерьер все еще напоминал ей рекламное агентство. Но тогда казалось, что современная полиция в равной степени связана с имиджем, как и с поимкой злодеев. К счастью, ей удалось держаться настолько близко к острию, насколько это было возможно для офицера ее ранга.
  Она толкнула дверь дома 316 и ступила в страну мертвых и раненых. Ранним утром понедельника живых на земле было мало. DC Стейси Чен, ИТ-волшебник команды, едва оторвалась от пары мониторов на своем столе и проворчала что-то, что Кэрол приняла за приветствие. — Доброе утро, Стейси, — сказала Кэрол. Когда она подошла к своему кабинету, детектив-сержант Крис Дивайн вышел из-за одной из длинных досок, которые окружали их столы, как крытые фургоны, удерживающие врага на расстоянии. Пораженная, Кэрол остановилась как вкопанная. Крис подняла руки в умиротворяющем жесте.
  «Извини, шеф. Я не хотел тебя напугать».
  'Без вреда.' Кэрол вздохнула. «Нам действительно нужны эти прозрачные доски происшествий».
  'Что? Как по телевизору? Крис слегка фыркнул. — Я сам не вижу в этом смысла. Я всегда думал, что их стоит читать. Все эти фоновые помехи. Она пошла в ногу с Кэрол, когда ее босс направился к застекленной кабинке, служившей ее кабинетом. — Итак, что нового о Тони? Как он поживает?
  «Это забавный способ выразиться», — подумала Кэрол. Она слегка пожала плечами и сказала: «Насколько я знаю, с ним все в порядке». Ее тон был рассчитан на то, чтобы закрыть тему.
  Крис развернулась и пошла назад по пути Кэрол, проверяя выражение лица своего босса. Ее глаза расширились. «О боже мой, ты не знаешь, не так ли?»
  — Не знаю что? Кэрол почувствовала спазм в животе.
  Крис положила руку на плечо Кэрол и кивком головы указала на ее кабинет. — Думаю, нам лучше присесть, — сказала она.
  — Господи, — сказала Кэрол, позволяя увести себя внутрь. Она направилась к своему стулу, пока Крис закрыл дверь. «Я был только в Долинах, а не на Северном полюсе. Что, черт возьми, происходит? Что случилось с Тони?
  Крис ответил на настойчивость в ее голосе. «На него напали. Один из заключенных Брэдфилд-Мур.
  Руки Кэрол поднеслись к ее лицу, закрыли ее щеки и сложили рот в букву «О». Она резко вздохнула. 'Что случилось?' Ее голос был повышенным, почти криком.
  Крис провел рукой по ее коротким волосам цвета соли и перца. — Невозможно смягчить это, шеф. Он встал на пути сумасшедшего с пожарным топором».
  Голос Криса звучал так, как будто он доносился издалека. Не говоря уже о том, что Кэрол приучилась к видам и звукам, от которых большинство людей заставило бы хныкать и бормотать. Когда дело касалось Тони Хилл, у нее была уникальная уязвимость. Она могла сознательно не признавать этого, но в такие моменты это меняло все. 'Что…?' Ее голос надломился. Она прочистила горло. 'Насколько плохо?'
  — Судя по тому, что я слышал, у него сильно разбита нога. Он получил удар в колено. Потерял много крови. Парамедикам потребовалось некоторое время, чтобы добраться до него, потому что там бродил сумасшедший с топором», — сказал Крис.
  Как бы плохо это ни было, это было гораздо меньше, чем ее воображение могло представить за считанные секунды. С потерей крови и разбитым коленом можно было справиться. На самом деле, в великой схеме вещей нет ничего страшного. — Господи, — сказала Кэрол с облегчением в выдохе. 'Что случилось?'
  «Я слышал, что один из заключенных одолел санитара, отобрал у него ключ, растоптал его голова превратилась в кровавое месиво, а затем попал в основную часть больницы, где разбил стекло и получил топор».
  Кэрол покачала головой. — В Брэдфилд-Мур у них есть пожарные топоры? Охраняемая психиатрическая больница?
  — Видимо, именно поэтому. Это безопасно. Множество запертых дверей и армированных проволокой стекол. Здоровье и безопасность говорят, что вы должны быть в состоянии вытащить пациентов в случае пожара или отказа электронных систем блокировки». Крис покачала головой. — Чепуха, по моему мнению. Она всплеснула руками, увидев увещевающее выражение лица Кэрол. 'Да хорошо. Лучше сгорят несколько сумасшедших ублюдков, чем мы получим такое дерьмо. Один санитар мертв, еще один в критическом списке, чьи внутренние органы никогда больше не будут в порядке, а Тони разбился? Я бы избавился от нескольких убийственных психов, чтобы избежать этого. Почему-то из-за сильного акцента кокни Криса это мнение звучало еще хуже.
  «Это не вопрос «или/или», и ты это знаешь, Крис», — сказала Кэрол. Хотя ее собственная интуиция совпадала с реакцией сержанта, она знала, что это были эмоции, а не здравый смысл. Но в наши дни только безрассудные и невнимательные небрежно высказывали свое мнение на рабочем месте. Кэрол нравились ее индивидуалисты. Она не хотела терять ни одного из них, потому что их звуки слышали не те уши, поэтому она делала все возможное, чтобы обуздать их эксцессы. — Так как же Тони в это ввязался? она спросила. — Это был один из его пациентов?
  Крис пожал плечами. 'Не знаю. Однако, судя по всему, он был героем часа. Отвлек безумного ублюдка настолько, что пара медсестер оттащила раненого санитара от опасности.
  Но недостаточно, чтобы спастись . «Почему никто не свяжитесь со мной? Кто был нашим дежурным в эти выходные? Сэм, не так ли?
  Крис покачала головой. «Это должен был быть Сэм, но он поменялся местами с Паулой».
  Кэрол вскочила и открыла дверь. Осмотрев комнату, она увидела констебля Паулу Макинтайр, вешающую пальто. Паула? Подожди минутку, — позвала она. Когда молодой детектив пересек комнату, Кэрол почувствовала знакомую волну вины. Не так давно она подвергла Паулу опасности, и беда пришла. Неважно, что это была официально санкционированная операция: Кэрол обещала защитить Паулу, но потерпела неудачу. Двойной удар в результате этой неудачной операции и смерть ее ближайшего коллеги поставили Паулу на грань отказа от карьеры в полиции. Кэрол знала это место. Она сама была там, и по пугающе похожим причинам. Она предложила Пауле всю возможную поддержку, но именно Тони отговорил ее от грани. Кэрол понятия не имела, что произошло между ними, но это позволило Пауле продолжать работать полицейским. И за это она была благодарна, даже если это означало постоянное напоминание о ее собственной неадекватности в ее команде.
  Кэрол отошла в сторону, уступая место Пауле, и вернулась на свое место. Паула прислонилась к стеклянной стене, скрестив руки, как будто это могло скрыть похудевший вес. Ее темно-русые волосы выглядели так, будто она забыла их расчесать после того, как вытерла их полотенцем, а темно-серые брюки и свитер висели на ней мешковато. — Как Тони? она спросила.
  «Я не знаю, потому что я только что узнал о нападении, — сказала Кэрол, стараясь, чтобы это не прозвучало как обвинение.
  Паула выглядела пораженной. — Ох, дерьмо, — простонала она. — Мне никогда не приходило в голову, что ты не знаешь. Она разочарованно покачала головой. «На самом деле они мне даже не позвонили. Впервые я узнал об этом, когда включил телевизор в субботу утром. Я просто предполагала, что кто-то позвонил бы тебе… — ее голос затих в тревоге.
  «Мне никто не звонил. Я проводил семейные выходные в Дейлсе с братом и родителями. Поэтому у нас не было ни телевизора, ни радио. Мы знаем, в какой больнице он находится?
  — Брэдфилд Кросс, — сказала Паула. «В субботу ему прооперировали колено. Я проверил. Они сказали, что он вышел из операции благополучно и чувствовал себя комфортно».
  Кэрол поднялась на ноги и схватила сумку. 'Отлично. Вот где я буду, если я тебе понадоблюсь. Я так понимаю, в этих ночах нет ничего нового, о чем нам стоило бы беспокоиться?
  Крис покачала головой. 'Ничего нового.'
  'Так же, как и. Есть чем заняться. Проходя, она похлопала Паулу по плечу. «Я бы сделала то же самое предположение», — сказала она, выходя. Но я бы все равно позвонил, чтобы убедиться.
  
  Сухость во рту. Слишком сухо, чтобы глотать. Это была едва ли не самая большая мысль, которая могла пробиться сквозь ватный тампон, заполнивший его голову. Его веки дрогнули. Смутно он знал, что есть причина, по которой открывать их было бы плохой идеей, но не мог вспомнить, какая именно. Он даже не был уверен, что можно доверять этому смутному предупреждению своего мозга. Что может быть так плохо об открытии глаз? Люди делали это постоянно, и ничего плохого с ними не случилось.
  Ответ пришел с головокружительной скоростью. — Самое время, — раздался голос где-то за левым ухом. Его критическое преимущество было знакомо, но только исторически. Похоже, это не соответствовало тому рваному впечатлению, которое он сохранил о своей нынешней жизни.
  Тони повернул голову набок. Это движение вновь пробудило боль, которую было трудно определить конкретно. Казалось, это была общая боль во всем теле. Он застонал и открыл глаза. Затем он вспомнил, почему держать их закрытыми было лучшим вариантом.
  — Если мне нужно быть здесь, самое меньшее, что ты можешь сделать, — это завязать разговор. Ее рот плотно сжался в неодобрительной линии, которую он так хорошо помнил. Она закрыла ноутбук, положила его на стол рядом с собой и скрестила одну штанину брюк с другой. Ей никогда не нравились ее ноги, бессмысленно подумал Тони.
  — Извините, — прохрипел он. «Я думаю, дело в наркотиках». Он потянулся за стаканом воды со своего подноса, но тот оказался за пределами его понимания. Она не двинулась с места. Он попытался принять сидячее положение, по идиотски забыв, почему оказался на больничной койке. Его левая нога, отягощенная тяжелой хирургической шиной, смещалась незначительно, но причиняла совершенно непропорциональный приступ боли, заставлявший его ахнуть. Вместе с болью пришла память. Ллойд Аллен набрасывался на него, выкрикивая что-то непонятное. Блеск света на синей стали. Мгновение парализующей боли, а затем ничего. С тех пор проблески сознания. Врачи говорят о нем, медсестры говорят о нем, телевизор говорит о нем. А она, излучающая раздражение и нетерпение. 'Вода?' он справился, не уверен, согласится ли она.
  Она издала прерывистый вздох женщины, которая сильно обижена, и подняла стакан с водой, поднеся соломинку к его пересохшим губам, чтобы он мог пить, не садясь. Он посасывал воду, делая маленькие глотки, наслаждаясь ощущением, когда его рот вновь стал влажным. Сосать, смаковать, глотать. Он повторял процесс, пока не выпил половину стакана, а затем уронил голову на подушку. — Вам не обязательно быть здесь, — сказал он. 'Я в порядке.'
  Она фыркнула. — Вы же не думаете, что я здесь по собственному выбору? Брэдфилд Кросс — один из моих клиентов.
  То, что она все еще могла так жестоко подвести его, не было сюрпризом, но это не мешало ему причинять боль. — Соблюдаешь приличия, да? — сказал он, не в силах сдержать горечь в голосе.
  «Когда на карту поставлены мой доход и моя репутация?» Держу пари. Она бросила на него кислый взгляд, глаза, которые были так похожи на то, что он оценивающе сузился. — Не притворяйся, что ты не одобряешь это, Тони. Когда дело доходит до внешнего вида, вы могли бы представлять Англию на Олимпийских играх. Могу поспорить, что никто из твоих коллег понятия не имеет, что происходит в твоем грязном маленьком мозгу.
  «У меня был хороший учитель». Он отвернулся, делая вид, что смотрит утреннюю журнальную передачу по телевизору.
  — Ладно, тогда нам не о чем разговаривать. У меня есть работа, и я уверен, что мы сможем найти кого-нибудь, кто принесет вам материалы для чтения. Я останусь здесь на день или два, пока они не поставят тебя на ноги. Тогда я уйду с вашего пути. Он услышал, как она поерзала на стуле и постучала пальцами по клавишам.
  'Как вы узнали?' он сказал.
  
  — Судя по всему, я числюсь в вашем личном деле как ваш ближайший родственник. Либо вы не обновляли их двадцать лет, либо вы все еще тот Билли, которым не дружите, каким всегда были. И какая-то умная старшая медсестра узнала меня, когда я вошел. Так что я застрял здесь столько, сколько того требуют приличия.
  — Я понятия не имел, что у тебя есть какое-то отношение к Брэдфилду.
  — Думал, ты здесь в безопасности, да? В отличие от тебя, Тони, я успешный человек. У меня есть связи по всей стране. Бизнес процветает.' Когда она похвалилась, ее лицо смягчилось.
  «Вам действительно не обязательно здесь находиться», — сказал он. — Я скажу им, что отослал тебя. Он говорил быстро, его слова путались сами собой, пытаясь свести к минимуму усилие речи.
  — И почему именно я должен верить, что ты скажешь обо мне правду? Нет, спасибо. Я выполню свой долг.
  Тони уставился на стену. Было ли в английском языке более депрессивное предложение?
  
  Элинор Блессинг деревянной мешалкой перемешала взбитые сливки в чашку мокко. «Старбакс» находился в двух минутах ходьбы от черного входа в «Брэдфилд Кросс», и она прикинула, что на тротуаре была бороздка, протоптанная ногами младших врачей, которые принимали кофеин, чтобы не заснуть. Но этим утром она не пыталась бодрствовать, она старалась держаться подальше от дороги.
  Вертикальная линия нахмурилась между ее бровями, а серые глаза смотрели куда-то вдаль. Мысли переплетались друг с другом, пока она пыталась понять, что ей следует делать. Она была старшим помощником Томаса Денби достаточно долго, чтобы составить довольно четкое мнение. его. Вероятно, он был лучшим диагностом, с которым она когда-либо работала, и подкреплял это солидной клинической помощью. В отличие от многих консультантов, которых она встречала, ему, похоже, не нужно было тешить свое эго, втаптывая в грязь младших врачей и студентов. Он призвал их принимать активное участие в обходах его приходов. Когда его ученики отвечали на то, что их спрашивали, он казался довольным, когда они отвечали правильно, и разочарованным, когда они ошибались. Это разочарование было гораздо большим стимулом к обучению, чем сарказм и унижение со стороны многих его коллег.
  Однако, как хороший адвокат, Денби обычно задавал вопросы, ответы на которые он уже знал. Был бы он таким щедрым, если бы у одного из его подчиненных был ответ на проблему, которую он не смог решить? Поблагодарит ли он человека, который прервал плавный ход его обходов по палате предложением, о котором он еще не подумал? Особенно, если окажется, что они были правы?
  Можно возразить, что он должен быть доволен, независимо от того, кто придумал эту теорию. Диагноз был первым шагом на пути помощи пациенту. За исключением тех случаев, когда это был диагноз отчаяния. Неизлечимая, неизлечимая, неизлечимая. Никто не хотел такого диагноза.
  Особенно, когда твоим пациентом был Робби Бишоп.
  
  «Есть что-то удручающее в том, чтобы так хорошо ориентироваться в больнице», — подумала Кэрол. Так или иначе, работа привела ее во все основные отделы Брэдфилд-Кросс. Единственным преимуществом было то, что она знала, к какой из перегруженных парковок стремиться.
  
  Ее узнала дежурная на сестринском посту мужского хирургического отделения. Их пути несколько раз пересекались во время операции и выздоровления насильника, жертва которого чудом сумела повернуть против него нож. Они оба получили определенное удовольствие от его боли. — Это инспектор Джордан, не так ли? она сказала.
  Кэрол не стала ее поправлять. 'Это верно. Я ищу пациента по имени Хилл. Тони Хилл?
  Медсестра выглядела удивленной. «Вы слишком высокомерны, чтобы принимать показания».
  Кэрол на мгновение задумалась, как описать свои отношения с Тони. «Коллега» было недостаточно, «хозяин» как-то вводил в заблуждение, а «друг» одновременно больше и меньше правды. Она пожала плечами. «Он кормит мою кошку».
  Медсестра хихикнула. «Нам всем нужен один из них». Она указала на коридор справа от себя. — За четырехместными палатами слева и справа в конце есть дверь. Это он.'
  Тревога беспокоила ее, как крыса кость, и Кэрол следовала указаниям. За дверью она остановилась. Как все должно было быть? Что она собиралась найти? У нее было мало опыта борьбы с физической недееспособностью других людей. По собственному опыту она знала, что, когда ей причиняют боль, меньше всего ей нужны были рядом с ней люди, о которых она заботится. Их очевидное беспокойство заставило ее чувствовать себя виноватой, и ей не нравилось выставлять напоказ свою уязвимость. Она бы поставила деньги на то, чтобы Тони разделял подобные чувства. Она вспомнила предыдущий случай, когда она навещала его в больнице. Тогда они еще не были хорошо знакомы, но она это помнила. Встреча была не совсем комфортной. Ну а если бы оказалось, что он хочет, чтобы его оставили в покое, она бы не осталась. Просто покажи ей лицо, чтобы он понял, что она обеспокоена, а затем вежливо поклонись, убедившись, что он знает, что она вернется, если он захочет ее.
  Глубокий вдох, затем стук. Потом знакомый голос, размытый по краям. — Заходите, если у вас есть наркотики, — ухмыльнулась Кэрол. Тогда не так уж и плохо. Она толкнула дверь и вошла.
  Она сразу поняла, что в комнате был кто-то еще, но сначала смотрела только на Тони. Трехдневная щетина подчеркивала серый оттенок его кожи. Он выглядел так, словно похудел, что не мог себе позволить. Но его глаза были яркими, а улыбка казалась настоящей. Хитрое устройство из шкивов и тросов удерживало его колено в шине под углом, который выглядел едва ли удобным. — Кэрол, — начал он, прежде чем его прервали.
  «Вы, должно быть, девушка», — сказала женщина, сидевшая в углу комнаты, со слабым, но узнаваемым местным акцентом. — Что тебя задержало? Кэрол посмотрела на нее с удивлением. Она выглядела хорошо сохранившейся женщиной начала шестидесятых, которая хорошо справлялась с тем, чтобы сдерживать годы. Волосы были искусно выкрашены в золотисто-коричневый цвет, макияж безупречен, но сдержан. В ее голубых глазах читался расчетливый вид, а проступившие морщины не говорили о доброй и щедрой натуре. Будучи худощавой, она была одета в деловой костюм, покрой которого возвышал ее над средним. Конечно, намного больше, чем Кэрол могла позволить себе заплатить за костюм.
  'Извини?' — сказала Кэрол. Ее не часто ловили на ударе, но даже злодеи редко были настолько прямолинейными.
  — Она не моя девушка, — раздраженно сказал Тони. очевидный. — Она старший инспектор Кэрол Джордан.
  Брови женщины поднялись. — Ты мог бы обмануть меня. Тонкая улыбка, совершенно лишенная юмора. — Я имею в виду девушку, а не то, что ты полицейский. В конце концов, если вы здесь не для того, чтобы его арестовать, что делает старший офицер полиции, разнюхивая эту бесполезную статью?
  'Мать.' Это был рык сквозь стиснутые зубы. Тони скорчил гримасу Кэрол, смесь раздражения и мольбы. — Кэрол, это моя мать. Кэрол Джордан, Ванесса Хилл».
  Ни одна из женщин не попыталась пожать друг другу руки. Кэрол поборола удивление. Это правда, что они никогда особо не говорили о своих семьях, но у нее сложилось отчетливое впечатление, что мать Тони умерла. Приятно познакомиться, — сказала Кэрол. Она повернулась к Тони. 'Как вы?'
  — Напичкан наркотиками. Но, по крайней мере, сегодня я могу бодрствовать больше пяти минут за раз».
  — А нога? Что они говорят об этом? Пока она говорила, она поняла, что Ванесса Хилл упаковывает свой ноутбук в яркий неопреновый чехол.
  «Судя по всему, это был чистый, единственный прорыв. Они сделали все возможное, чтобы склеить это… — Его голос затих. — Мама, ты идешь? — спросил он, когда Ванесса обогнула кровать, пальто перекинуто через руку, а ноутбук висит на плече рядом с сумочкой.
  — Чертовски верно, я пойду. Теперь у тебя есть девушка, которая присмотрит за тобой. Я снят с крючка. Она направилась к двери.
  «Она не моя девушка», — крикнул Тони. «Она мой арендатор, мой коллега, мой друг. И она женщина, а не девочка.
  
  — Неважно, — сказала Ванесса. «Я не бросаю тебя сейчас. Я оставляю тебя в надежных руках. Разница будет очевидна медперсоналу». Уходя, она нарисовала волну.
  Кэрол смотрела с открытым ртом на исчезающую женщину. — Черт возьми, — сказала она, снова поворачиваясь к Тони. — Она всегда такая?
  Он откинул голову на подушку, избегая ее взгляда. — Вероятно, не с другими людьми, — устало сказал он. «Она владеет очень успешным консалтинговым бизнесом в сфере HR. Трудно поверить, но она курирует кадровые решения и обучение в некоторых ведущих компаниях страны. Думаю, я раскрываю в ней самое худшее».
  — Я начинаю понимать, почему ты никогда о ней не говорил. Кэрол выдвинула стул из угла и села рядом с кроватью.
  — Я почти никогда ее не вижу. Даже Рождества и дней рождения». Он вздохнул. «Я тоже мало видел ее, пока рос».
  — А что насчет твоего отца? Она была так груба с ним?
  'Хороший вопрос. Я понятия не имею, кем был мой отец. Она всегда отказывалась мне что-либо о нем рассказывать. Все, что я знаю, это то, что они не были женаты. Можешь передать мне пульт от кровати? Он вытянул подобающую улыбку. «Ты спас меня от еще одного дня моей матери. Меньшее, что я могу сделать, это посидеть для тебя.
  — Я пришел, как только услышал. Извините, мне никто не звонил». Она передала ему пульт, и он стал возиться с кнопками, пока не встал полув вертикальном положении и поморщился, когда уселся. «Все думали, что мне рассказал кто-то другой. Я бы хотел, чтобы ты дал мне знать.
  «Я знал, как сильно тебе нужны выходные», — сказал он. «Кроме того, я могу назвать не так уж много одолжений. и я подумал, что лучше приберегу их до тех пор, пока они мне действительно понадобятся». Внезапно его рот открылся, а глаза расширились. «Вот черт!» — воскликнул он. — Вы были дома или сразу пошли в офис?
  Вопрос показался странным, но его тон был настойчивым. «Прямо в офис. Почему?'
  Он закрыл лицо руками. 'Мне очень жаль. Я совсем забыл о Нельсоне.
  Кэрол рассмеялась. — Псих разбил тебе ногу пожарным топором, ты проводишь выходные в операционной и беспокоишься, что не покормишь моего кота? У него есть кошачий люк, и если он в отчаянии, он может пойти и убить мелких животных. Она потянулась к его руке и похлопала ее. «Не обращайте внимания на кота. Расскажи мне о своем колене.
  — Он скреплен проводами, но из-за раны не могут наложить на него надлежащую гипсовую повязку. Хирург говорит, что они должны убедиться, что все заживает правильно и нет инфекции. Потом на него наложат гипс, и, возможно, к концу недели я попробую передвигаться с помощью ходунков. Если я буду хорошим мальчиком, — саркастически добавил он.
  — Так как долго ты собираешься находиться в больнице?
  — По крайней мере, неделю. Это зависит от того, насколько хорошо я умею передвигаться. Меня не выпустят, пока я не научусь ходить с ходунками. Он помахал рукой. И, вероятно, без внутривенного морфия.
  Кэрол сочувственно поморщилась. — Это научит тебя играть героя.
  «В этом не было ничего героического», — сказал Тони. «Ребята, которые пытались вытащить оттуда свою половинку, были героями. Я был просто отвлечением внимания. Его веки затрепетали. «Это последний раз, когда я работаю допоздна».
  
  — Вам что-нибудь нужно из дома?
  «Некоторые футболки? Это должно быть удобнее, чем эти больничные халаты. И несколько пар боксеров. Будет интересно посмотреть, сможем ли мы снять с них шину».
  — А как насчет чего-нибудь почитать?
  'Хорошая мысль. На моей прикроватной тумбочке лежит пара книг, которые я должен пересмотреть. Вы можете сказать, какие они, потому что на обложках у них есть стикеры. Да, и мой ноутбук, пожалуйста.
  Кэрол весело покачала головой. — Тебе не кажется, что это хорошая возможность расслабиться? Может, почитать что-нибудь несерьезное?
  Он посмотрел на нее так, будто она говорила по-исландски. 'Почему?'
  «Я не думаю, что кто-то ожидает, что ты будешь работать, Тони. И я думаю, вам может показаться, что сосредоточиться не так легко, как вы себе представляете.
  Он нахмурился. — Ты думаешь, я не умею расслабляться. Он шутил лишь наполовину.
  — Я так не думаю. Я знаю это. И я понимаю, потому что у меня схожие тенденции».
  'Я могу расслабиться. Я смотрю футбол. Я играю в компьютерные игры.'
  Кэрол рассмеялась. «Я видел, как ты смотришь футбол. Я видел, как вы играете в компьютерные игры, и слово «расслабление» не применимо ни к одному из видов деятельности, где вас это касается».
  «Я даже не собираюсь удостаивать это ответом. Но если ты принесешь с собой ноутбук, ты можешь с тем же успехом принести мне Лару… — Он одарил ее ярким взглядом.
  «Ты грустный ублюдок. Где я ее найду?
  «В моем кабинете. На полке, где твоя левая рука дотянуться, если ты вытянулся со стула». Он подавил зевок. — А теперь тебе пора идти. Мне нужно поспать, а у вас есть группа по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  Кэрол встала. «Группа по устранению серьезных инцидентов, которой не нужно заниматься серьезными инцидентами. Не то чтобы я жалуюсь, — поспешно добавила она. «У меня нет проблем с тихим днем в офисе». Она снова похлопала его по руке. — Я вернусь сегодня вечером. Если вам понадобится что-нибудь еще, позвоните мне.
  Она шла по коридору, уже доставая мобильный телефон, чтобы включить его снова, как только выйдет из здания больницы. Когда она проходила мимо поста медсестер, женщина, с которой она разговаривала ранее, подмигнула ей. — Вот и накорми кота.
  'Что ты имеешь в виду?' — спросила Кэрол, замедляя шаг.
  — По словам его мамы, он делает для тебя нечто большее. Ее улыбка была лукавой, а глаза понимающими.
  «Не стоит верить всему, что слышишь. Твоя мать знает о тебе все?
  Медсестра пожала плечами. 'Дело принято.'
  Кэрол совместила сумку с телефоном и вытащила карточку. 'Я вернусь позже. Это моя карточка. Если ему что-нибудь понадобится, дайте мне знать, и я посмотрю, что можно сделать».
  'Без проблем. В конце концов, хорошую кормушку для кошек найти сложно».
  
  Юсеф Азиз взглянул на часы на приборной панели. У него дела шли хорошо. Никто не ожидал, что он вернется с девятичасовой встречи в Блэкберне задолго до обеда. Все знали, что такое транспеннинское движение в понедельник утром. Но они не знали, что он перенес встречу на восемь. Конечно, ему пришлось покинуть Брэдфилд немного раньше, но не целый час, потому что таким образом он избежит худшего в час пик. Чтобы прикрыть себя, все, что ему нужно было сказать матери, это то, что он хочет быть уверенным, что не опоздает к этому важному новому клиенту. Он знал, что должен был чувствовать себя некомфортно, когда она использовала его предполагаемую пунктуальность как палку, чтобы избить его младшего брата. Но с Раджем это была вода с гуся. Их мать избаловала его, младшего сына, и теперь пожинает то, что посеяла.
  Главное было то, что Юсеф создал для себя маленькое окно возможностей. Это было то, к чему он привык делать за предыдущие несколько месяцев. Он научился выкраивать из рабочего дня непропущенные часы, не вызывая подозрений. С тех пор… Он покачал головой, словно пытаясь отогнать эту мысль. Слишком отвлекает. Ему пришлось попытаться разделить враждующие элементы своей жизни, иначе ему пришлось бы что-то отдать.
  Юсеф держал встречу в Блэкберне как можно более сжатой, не выказывая при этом грубости новому клиенту, и теперь у него было полтора часа для себя. Он следовал инструкциям своей спутниковой навигационной системы. Вниз по автостраде и в самое сердце Читам-Хилл. Он довольно хорошо знал Северный Манчестер, но эта конкретная часть лабиринта из красного кирпича была ему незнакома. Он свернул на узкую улочку, где обшарпанная терраса из ветхих домов выходила на небольшой промышленный комплекс. На полпути он заметил указатель пункта назначения. PRO-TECH SUPPLIES, алый цвет на белом фоне внутри рамки из черных восклицательных знаков.
  Он припарковал фургон снаружи и выключил двигатель. Он оперся на руль, дыша глубоко, чувствуя, как его желудок скручивается узлами. В то утро он почти ничего не ел, используя свою срочность, чтобы успеть на встречу, чтобы развеять гнетущее беспокойство матери по поводу недавней потери аппетита. Конечно, у него пропал аппетит, как и способность спать более пары часов за раз. Чего еще он мог ожидать? Так было, когда вы приступили к чему-то подобному. Но важно было не вызвать подозрений, поэтому он старался находиться вдали от семейного стола во время еды, насколько мог.
  Учитывая, как мало он ел и спал, он не мог поверить, насколько приподнятым он себя чувствовал. Иногда у него кружилась голова, но он думал, что это больше связано с представлением о эффекте их плана, чем с отсутствием еды и отдыха. Теперь он оттолкнулся от руля и вылез из фургона. Он вошел в дверь с табличкой «РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА». Он вёл в комнату площадью десять квадратных футов, отгороженную от склада позади. За оцинкованной стойкой, разделявшей комнату пополам, над компьютером склонился худощавый мужчина. Все в нем было седым — волосы, кожа, комбинезон. Он оторвался от экрана компьютера, когда вошел Юсеф. Его глаза тоже были серыми.
  Он встал и оперся о стойку. Это движение взбудоражило воздух настолько, что сквозь пропасть между ними разнесся горький запах дешевого табака. 'Все в порядке?' - сказал Юсеф.
  'Все в порядке. Чем я могу вам помочь?
  Юсеф вытащил список. «Мне нужны прочные перчатки, защитная маска и наушники».
  Мужчина вздохнул и вытащил потрепанный каталог. вдоль стойки. — Лучше всего заглянуть сюда. Это показывает вам, чем мы занимаемся». Он открыл ее, пролистывая смятые страницы, пока не добрался до раздела, посвященного перчаткам. Он указал на картинку наугад. «Смотрите, есть описание. Дает представление о толщине и гибкости. Зависит от того, для чего они вам нужны, понимаете? Он подтолкнул каталог к Юсефу. — Ты решаешь, что тебе нужно.
  Юсеф кивнул. Он начал изучать каталог, немного ошеломленный разнообразием предлагаемого выбора. Прочитав описания предметов, он не смог сдержать улыбку. По какой-то причине Pro-Tech не включил его проект в список рекомендуемых вариантов использования защитного снаряжения. Мистер Грей за прилавком обосрался бы, если бы узнал правду. Но он никогда не узнает правду. Юсеф был осторожен. Его следы были чистыми. Склад научных и химических материалов в Уэйкфилде. Специализированный производитель красок в Олдеме. Магазин аксессуаров для мотоциклов в Лидсе. Поставщик лабораторного оборудования в Клекхитоне. Никогда, никогда, никогда в Брэдфилде, где был шанс быть замеченным кем-то, кто его знал. Каждый раз он одевался соответственно. Комбинезон маляра. Байкерская кожа. Аккуратно выглаженная рубашка и брюки чинос с линией ручек в кармане-протекторе рубашки. Оплата наличными. Невидимый человек.
  Теперь он принял решение и указал, чего хочет, добавив на всякий случай защитный щиток на грудь. Сотрудник склада ввел данные в компьютер и сказал Юсефу, что его товары будут готовы через минуту. Казалось, он был в замешательстве, когда Юсеф предложил заплатить наличными. — У вас нет кредитной карты? — спросил он с недоверием.
  
  «Не компания, нет», — солгал Юсеф. 'Извини друг. Наличные — это все, что у меня есть. Он пересчитал ноты.
  Складщик покачал головой. — Тогда это придется сделать. Ваша судьба — наличные, не так ли?
  Юсеф нахмурился. — Моя судьба? Что вы имеете в виду, моя судьба? Он почувствовал, как его кулаки сжались в карманах.
  «Вы, мусульмане. Я читал это где-то. Это против вашей религии. Платить проценты и все такое. Челюсть мужчины упрямо сжалась. «Знаете, я не расист. Просто констатирую факт.
  Юсеф глубоко вздохнул. При этом отношение мужчины было довольно мягким. Он пережил гораздо, гораздо худшее. Но в наши дни он был сверхчувствителен ко всему, что имело хоть малейший оттенок предрассудков. Все это укрепило его выбор остаться на этом пути, довести свои планы до конца. «Если вы так говорите», — сказал он, не желая впадать в неразбериху, которая сделает его запоминающимся, но в то же время не желая вообще ничего говорить.
  От дальнейшего разговора его спасло прибытие покупок. Он взял их и вышел, не ответив на слова кладовщика «Увидимся».
  Движение на автостраде было интенсивным, и ему потребовалась почти половина часа, чтобы вернуться в Брэдфилд. У него едва хватило времени, чтобы отнести защитное снаряжение в спальню, но он не мог оставить его валяться в фургоне. Если бы Радж, Санжар или его отец увидели это, это вызвало бы массу вопросов, на которые он определенно не хотел бы отвечать.
  Комната располагалась на первом этаже бывшего городского дома железнодорожного барона. Огромная груда предметов готического возрождения, окрашенная штукатурка, покрывающая фронтоны и ниши обветшали и обветшали, оконные рамы гнили, а в желобах проросли разнообразные сорняки. Когда-то здесь был вид; теперь все, что можно было увидеть из его передних окон, - это консольный наклон западной трибуны огромного стадиона Брэдфилд Виктория, находящегося в полумиле от него. То, что когда-то было кварталом, наделенным определенным величием, превратилось в гетто, жителей которого объединяла только бедность. Цвета кожи варьировались от иссиня-черного цвета Африки к югу от Сахары до бледности цвета обезжиренного молока в Восточной Европе. Согласно опросу, проведенному городским советом Брэдфилда, на квадратной миле к западу от футбольного поля исповедуются тринадцать религий и говорят на двадцати двух родных языках.
  Здесь Юсеф путешествовал вне поля зрения своего собственного иммигрантского сообщества в третьем поколении. Здесь никто не замечал и не заботился о том, кто еще приходил и уходил из его убежища на первом этаже. Здесь Юсеф Азиз был невидим.
  
  Администратор попыталась скрыть свое потрясение, но ей это не удалось. — Доброе утро, миссис Хилл, — пробормотала она на автомате. Она взглянула на календарь на своем столе, как будто не могла поверить, что ошиблась. — Я думал, ты… мы не были…
  «Хорошо, это держит тебя в напряжении, Бетани», — сказала Ванесса, проносясь мимо по пути в свой офис. Лица, мимо которых она проходила, выглядели испуганными и виноватыми, когда они, заикаясь, произносили приветствия. Она ни на секунду не предполагала, что они сделали что-то такое, в чем можно было бы быть виноватыми. Ее сотрудники знали, что лучше не пытаться ее обмануть. Но ей нравилось, что ее неожиданное прибытие вызвало волну беспокойства в офисе. Это было признаком того, что она оправдала свои деньги. Ванесса Хилл не была обидчивым работодателем. У нее уже были друзья; ей не нужно было делать сотрудников своими друзьями. Она была жесткой, но считала себя справедливой. Это было послание, которое она пыталась донести до своих клиентов. Держите дистанцию, завоевывайте их уважение, и ваши проблемы с персоналом будут минимальными.
  «Жаль, что с детьми все не так просто», — подумала она, бросив ноутбук на стол и повесив куртку. Если ваши сотрудники не справляются с задачей, вы можете уволить их и нанять кого-то, кто лучше подходит для этой работы. Дети, вы застряли. И с самого начала Тони не оправдал ожиданий. Когда она забеременела от мужчины, который исчез, как снег с дамбы, в новостях, ее мать сказала ей отдать ребенка на усыновление. Ванесса категорически отказалась. Теперь она с недоумением оглядывалась назад и задавалась вопросом, почему она была такой непреклонной.
  Это было не по сентиментальным причинам. В ее теле не было никакой сентиментальности. Еще одна позиция, которую она рекомендовала своим клиентам. Неужели она действительно зашла так далеко, чтобы назло своей требовательной и контролирующей матери? Должно было быть нечто большее, но она, хоть убей, не могла этого вспомнить. Должно быть, это были гормоны, затуманивающие ее мозг. Как бы то ни было, она пережила соседскую злобу и сплетни, которые тогда сопровождали одиноких родителей. Она сменила работу, перебралась через весь город туда, где ее никто не знал, и солгала о своем прошлом, выдумав мертвого мужа, чтобы избежать стигмы. И не то чтобы у нее были какие-то иллюзии относительно того, что она купалась в туманном сиянии материнства. Когда ее отец умер и никаких перспектив на мужа теперь не было, она была кормильцем. Она всегда знала, что вернется на работу, как только это будет в человеческих силах, как какой-нибудь чертов китайский крестьянин, уронивший его в канаву, а затем вернувшийся на рисовое поле. А для чего?
  Ее мать неохотно взяла на себя заботу о мальчике. У нее не было особого выбора, поскольку на плаву их всех держала зарплата ее дочери. Ванесса достаточно помнила свое детство, чтобы знать, на какой режим она обрекала своего сына. Она старалась не думать о том, какими были бы дни Тони, и не поощряла его говорить об этом. Ей было с чем справиться: она руководила загруженным отделом кадров, а затем открыла собственный бизнес. Ей нравилась работа, но у нее не было сил на плаксивого ребенка.
  Надо отдать ему должное, он понял это довольно рано. Он научился мириться и молчать, и делать то, что ему говорили. Когда он забылся и стал прыгать вокруг нее, как щенок, потребовалось всего несколько резких слов, чтобы вышибить из него всю начинку.
  Несмотря на это, он удерживал ее. Никаких сомнений насчет этого. Все эти годы назад ни один парень не хотел жить с ребенком другого мужчины. В профессиональном плане он тоже был инвалидом. Когда она налаживала свой собственный бизнес, ей приходилось сводить поездки к минимуму, потому что ее мать расстраивалась, если ее слишком часто оставляли на ночь с мальчиком. Ванесса упускала шансы, не смогла достаточно быстро наладить контакты и много раз слишком кроваво догоняла из-за Тони.
  И никакой отдачи не было. Другие женские дети поженились и родили внуков. Фотографии на столе, анекдоты в перерывах между встречами, семейный отдых под солнцем. Ледоколы, все они. Строители доверия. Кирпичи и раствор профессиональных отношений, которые способствовали развитию бизнеса и зарабатыванию денег. Продолжающиеся неудачи Тони означали, что Ванессе пришлось работать еще усерднее.
  Что ж, пришло время расплаты, и это не ошибка. Все сложилось бы не лучше, если бы она это спланировала. Он застрял в больнице, одурманенный наркотиками и сном. Нет укрытия. Она могла получить доступ к нему, когда захочет, и выбрать подходящий момент. Все, что ей нужно было сделать, это убедиться, что она избегает подругу.
  Ее личный помощник проскользнул внутрь и молча доставил кофе, который всегда приносился через несколько минут после того, как она устроилась за столом. Ванесса открыла компьютер и позволила себе мрачную улыбку. Представьте, что Тони поймал женщину с внешностью и умом. Кэрол Джордан не была той находкой, которую Ванесса ожидала от своего сына. Если бы она представляла его с кем-нибудь, то это была бы какая-нибудь девчонка, поклоняющаяся земле, по которой он ходил. Что ж, подруга или не подруга, она собиралась добиться своего.
  
  Элинор подняла руку, чтобы постучать, но остановилась. Собиралась ли она совершить карьерное самоубийство? Вы могли бы возразить, что, если она была права, не имело значения, говорила она или нет. Потому что, если она была права, Робби Бишоп все равно умрет. Ничто не могло этого изменить. Но если она была права и ничего не сказала, кто-то другой мог умереть. Независимо от того, случилось ли с ним несчастье или намерение, это могло случиться с кем-то другим.
  
  Мысль о том, что на ее совести будет еще одна смерть, потрясла Элинор. Лучше выставить себя дурой ради хорошего дела, чем иметь с этим дело. Она постучала в дверь и подождала, пока Денби отвлечется: «Да, да, входи». Он нетерпеливо оторвался от стопки записей по делу. — Доктор Блессинг, — сказал он. 'Любое изменение?'
  — В Робби Бишопе?
  Денби вытянул полуулыбку. 'Кто еще? Мы заявляем, что относимся ко всем нашим пациентам одинаково, но это не совсем легко, когда нам приходится бросать вызов футбольным фанатам каждый раз, когда мы входим в больницу или покидаем ее». Он развернулся на стуле и посмотрел в окно на автостоянку внизу. — Сейчас их даже больше, чем тогда, когда я вернулся после обеда. Он повернулся, когда Элинор начала говорить. — Как вы думаете, они думают, что присутствие там может повлиять на результат? Его голос звучал скорее озадаченно, чем цинично.
  «Я думаю, это зависит от того, верят ли они в силу молитвы. Я видел, как двое из них сгрудились в дверном проеме и читали четки». Она пожала плечами. «Похоже, мистеру Бишопу это не помогает — похоже, его состояние неуклонно ухудшается. Жидкость в его легких накапливается. Я бы сказал, что респираторный дистресс ухудшается. О том, что он отключится от аппарата искусственной вентиляции легких, не может быть и речи.
  Денби закусил губу. — Значит, никакой реакции на АЗТ?
  Элинор покачала головой. — Пока ничего различимого.
  Денби вздохнул и кивнул. — Будь я проклят, если я знаю, что здесь происходит. Ну что ж. Так иногда бывает. Спасибо, что держите меня в курсе, доктор Блессинг. Его взгляд снова вернулся к папкам на столе, выражая отстранение.
  — Была одна вещь?
  
  Он посмотрел вверх, приподняв брови. Похоже, его искренне заинтересовало то, что она сказала. — Связано с мистером Бишопом?
  Она кивнула. «Я знаю, это звучит безумно, но задумывались ли вы об отравлении рицином?»
  — Рицин? Денби выглядел почти оскорбленным. «Как, черт возьми, футболист премьер-лиги мог подвергнуться воздействию рицина?»
  Элинор продолжала сражаться. «Понятия не имею. Но вы потрясающий диагност, и когда вы ничего не смогли придумать, я подумал, что это, должно быть, что-то нестандартное. И я подумал, может, отравление. Я проверил его в онлайн-базе данных, и все его симптомы соответствуют отравлению рицином: слабость, лихорадка, тошнота, одышка, кашель, отек легких и артралгия. Добавьте к этому тот факт, что он не реагирует ни на одно из лекарств, которые мы ему пробовали… Я не знаю, это подходит так, как ничто другое».
  Денби выглядел озадаченным. — Я думаю, вы посмотрели слишком много серий «Призраков», доктор Блессинг. Робби Бишоп — футболист, а не перебежчик из КГБ».
  Элинор уставилась в пол. Это было то, чего она боялась. Но причина, которая заставила ее пройти через дверь, все еще существовала. «Я знаю, это звучит смешно», — сказала она. «Но никто из нас не смог придумать альтернативный диагноз, который бы учитывал симптомы и тот факт, что пациент не реагирует ни на один из опробованных нами режимов лечения». Она посмотрела вверх. Его голова была склонена набок, и хотя рот сжался в тонкую линию, в глазах выражался интерес к тому, что она хотела сказать. — И я говорю это не для того, чтобы льстить вам и заставить вас воспринимать меня всерьез. Но если вы не можете понять, что клинически не так с Робби Бишопом, я не думаю, что может быть простое объяснение с точки зрения вирусного или бактериального заболевания. Остается только яд. И единственный яд, который имеет смысл, — это рицин».
  Денби вскочил на ноги. 'Это безумие. Террористы используют рицин. Шпионы используют рицин. Как, черт возьми, футболист премьер-лиги попадает в свой организм рицином?»
  «При всем уважении, я думаю, что это чья-то чужая проблема», — сказала Элинор.
  Денби потер лицо ладонями. Она никогда не видела его растерянным, не говоря уже о таком возбуждении. «Перво-наперво. Нам нужно проверить, правы вы или нет. Он выжидающе посмотрел на нее.
  «Вы можете сделать тест ИФА на рицин. Но даже если у них есть в наличии нужный антиген и они быстро его отслеживают, мы все равно не получим результатов сэндвич-ИФА до завтра».
  Он глубоко вздохнул и заметно взял себя в руки. «Приведите колеса в движение. Возьмите кровь сами и отнесите прямо в лабораторию. Я позвоню заранее, удостоверюсь, что они знают, что будет дальше. Мы можем начать лечение… — Он остановился как вкопанный, открыв рот. «Ох, черт». Он на мгновение зажмурил глаза. — Никакого кровавого лечения нет, не так ли?
  Элинор покачала головой. 'Нет. Если я прав, Робби Бишоп — приговоренный.
  Денби рухнул обратно в кресло. 'Да. Что ж, я не думаю, что нам пока нужно ни с кем делиться этой возможностью. Пока мы не узнаем наверняка. Не рассказывай никому о том, что ты подозреваешь.
  — Но… — Элинор нахмурилась.
  'Но что?'
  — Разве нам не следует сообщить в полицию?
  
  Полиция? Вы были тем, кто сказал, что это чья-то другая проблема, определяющая, как рицин попал в его организм. Мы не можем вызвать полицию, основываясь на догадках.
  — Но у него все еще бывают периоды просветления. Он все еще может общаться. Если мы подождём до завтра, он мог впасть в кому и никому не сможет рассказать, как это произошло. Если бы это произошло, — добавила она, увидев зловещее выражение лица Денби.
  — А если ты ошибаешься? А если окажется что-то совсем другое? Это отделение потеряет всякий авторитет в больнице и в обществе в целом. Давайте посмотрим правде в глаза, доктор Блессинг, через две минуты после того, как мы вызовем полицию, средства массовой информации начнут кричать с крыш. Я не готов так рисковать своей репутацией и репутацией своей команды. Мне жаль. Мы никому не говорим – ни одной живой душе – пока не получим результаты ИФА и не узнаем наверняка. Вам это ясно?
  Элинор вздохнула. — Со мной все ясно. Затем ее лицо прояснилось. — А что, если я спрошу его? Когда мы одни?
  Денби покачал головой. — Абсолютно нет, — твердо сказал он. — Я не позволю вам так допрашивать пациента.
  «Это что-то вроде сбора истории».
  «Это не что иное, как сбор анамнеза. Он играет в "Мисс чертова Марпл". А теперь, пожалуйста, давайте не будем больше терять время. Приступайте к протоколу ИФА. Ему удалось слабо улыбнуться. — Хорошая мысль, доктор Блессинг. Будем надеяться, что однажды ты ошибешься. Помимо всего прочего, у «Брэдфилд Виктория» нет шансов пробиться в Европу в следующем сезоне без Робби Бишопа». Лицо Элинор, должно быть, выдало ее от шока, потому что он закатил глаза и сказал: «Я шучу, ради всего святого». Я беспокоюсь об этом так же, как и ты.
  Почему-то Элинор в этом сомневалась.
  
  Тони начал просыпаться, глаза широко раскрылись, рот растянулся в беззвучном крике. Сила морфийных снов воссоздать блеск топора, боевой клич нападавшего, запах пота и вкус крови была ужасающей. Его дыхание было быстрым и поверхностным, и он чувствовал, как на верхней губе сворачивается пот. Только мечта. Он сознательно контролировал свое дыхание, и постепенно паника утихла.
  Успокоившись, он попытался поднять раненую ногу от бедра. Он сжал руки в кулаки, ногти впились в ладони. Вены на его шее набухли, когда он попытался пошевелить конечностью, которая, казалось, превратилась в свинец. Бесполезные секунды тянулись, а затем, кряхтя от разочарования, он сдался. Ему казалось, что он никогда больше не сможет пошевелить левой ногой.
  Тони потянулся к пульту кровати и легко поднялся вверх. Он взглянул на часы. Еще полчаса до того, как ему принесут ужин. Не то чтобы ему хотелось есть, но это был способ подчеркнуть день. Ему почти хотелось, чтобы его мать осталась. По крайней мере, это дало ему возможность противостоять. Тони покачал головой, ошеломленный этой мыслью. Если компания его матери была ответом, то он задавал неправильный вопрос. Не то чтобы в истории их отношений не было аспектов, с которыми ему следовало бы столкнуться и разобраться. Но сейчас было не то время и не место. Он не был уверен, когда и где будет уместно сделать что-то настолько потенциально болезненное, но знал, что это не здесь и сейчас.
  
  Тем не менее, это не могло ждать вечно. Кэрол встретила ее сейчас, и у нее могут возникнуть вопросы. Он не мог просто скрыть ее; Кэрол заслуживала от него большего. Проблема заключалась в том, с чего начать. Его детские воспоминания лишены повествования. Они были фрагментарными, сериями инцидентов, слабо связанных между собой, как темные бусины на потускневшей цепочке. Не все воспоминания были плохими. Но его мать не фигурировала ни в одном из хороших фильмов. Он знал, что он не единственный человек с таким опытом. В конце концов, он лечил многих из них. Еще один аспект своей истории, которым он поделился с сумасшедшими.
  Он хлопнул рукой перед лицом, словно отгоняя муху, и взял пульт дистанционного управления. Он начал листать ограниченный набор каналов. Ничто не привлекло его внимания, но от необходимости принимать решение его избавил стук в дверь.
  Человек на другой стороне не стал ждать приглашения. Вошедшая женщина выглядела как разжиревший сапсан. Блестящие каштановые волосы были зачесаны назад со лба волнистой челкой, доходившей чуть до плеч. Глубоко посаженные карие глаза блестели под бровями идеальной формы, а ястребиный нос выдавался из пухлых щек. Вид миссис Чакрабарти поднял настроение Тони гораздо больше, чем мог бы сделать любой телеканал. Здесь были новости поинтереснее, чем на BBC24.
  За ней следовали полдюжины помощников в белых халатах, которые выглядели достаточно молодыми, чтобы проходить опыт работы в шестом классе. Она одарила Тони быстрой, привычной улыбкой и потянулась за его записями. — Итак, — сказала она, глядя на него исподлобья. — Как ощущения? Ее акцент больше напоминал что касается королевской семьи, чем жителей Брэдфилда. Тони почувствовал, что ему стоит снять кепку или потянуть за чуб.
  «Как будто ты заменил мою ногу свинцовой трубой», — сказал он.
  'Нет боли?'
  Он покачал головой. «Нет ничего, о чем не мог бы позаботиться морфин».
  — Но ты не чувствуешь никакой боли, когда подействует морфин?
  'Нет. Должна ли я быть?'
  Миссис Чакрабарти улыбнулась. «Это не наш предпочтительный вариант. Завтра утром я собираюсь снять тебя с капельницы с морфием, посмотрим, сможем ли мы добиться снятия боли другими способами».
  Тони почувствовал хватку опасений. — Ты уверен, что это хорошая идея?
  Улыбка стала прямо-хищной. — Так же уверен, как и вы в советах, которые даете своим пациентам.
  Тони ухмыльнулся. «В таком случае, давайте просто остановимся на морфии».
  — С вами все будет в порядке, доктор Хилл. Она вернула карту на место и изучила его ногу, повернув голову и увидев двойные дренажи, выносящие кровавую жидкость из раны на его колене. Она обратилась к студентам. «Вы увидите, что из места раны теперь почти ничего не выходит». Вернемся к Тони. — Думаю, завтра мы могли бы вынуть дренажи и снять эту шину, чтобы понять, что вам понадобится. Вероятно, это хороший отлитый цилиндр.
  — Когда я смогу вернуться домой?
  Миссис Чакрабарти обращалась к своим ученикам с неизменной снисходительностью хирурга. — Когда доктор Хилл сможет вернуться домой?
  
  «Когда он сможет выдержать вес на своей ноге». Выступающий выглядел так, словно ему следовало произносить газеты, а не клинические заключения.
  'Какой вес? Вес всего его тела?
  Студенты обменялись исковерканными взглядами. «Когда он сможет обойтись рамой Циммера, предложил другой.
  «Когда он сможет передвигаться с рамой Циммера, поднимать ноги и подниматься по лестнице», — вмешался третий.
  Тони чувствовал, как что-то внутри его головы напряглось до предела. — Доктор, — сказал он с силой. Когда он привлек ее внимание, он говорил очень ясно. — Это был не праздный вопрос. Мне нужно, чтобы меня здесь не было. Ни одно важное дело в моей жизни не может быть выполнено на больничной койке».
  Миссис Чакрабарти теперь не улыбалась. «Это, — подумал Тони, — должно быть, то же самое, что мышь чувствует, когда смотрит в глаза хищнику». Единственное, что хорошо в этом, это то, что ты знаешь, что это не продлится долго. «Это то, что у вас общего с подавляющим большинством моих пациентов, доктор Хилл», — сказала она.
  Его голубые глаза блестели, пытаясь скрыть свое разочарование. — Я прекрасно это осознаю. Но в отличие от подавляющего большинства ваших пациентов, никто другой не может сделать то, что делаю я. Это не высокомерие. Так оно и есть. Мне не нужны две функционирующие ноги, чтобы делать большую часть важных вещей, которые я делаю. Что мне действительно нужно, так это чтобы моя голова функционировала, а здесь с этим дела обстоят не очень хорошо».
  Они пристально посмотрели друг на друга. Никто из учеников не заерзал. Они едва дышали. — Я ценю вашу позицию, доктор Хилл. И я понимаю ваше чувство неудачи.
  «Мое чувство неудачи?» Тони был искренне озадачен.
  
  — В конце концов, это один из ваших пациентов поместил вас сюда.
  Он рассмеялся. — Боже мой, нет. Ни один из моих пациентов. Ллойд Аллен не был одним из моих. Речь идет не о чувстве вины, а о том, чтобы дать моим пациентам то, что им нужно. Точно так же, как вы хотите, миссис Чакрабарти. Его улыбка озарила его лицо, заразительная и убедительная.
  Уголки ее губ дернулись. — В таком случае, доктор Хилл, я бы сказал, что решать вам. Возможно, нам стоит попробовать использовать бандаж для ноги, а не гипсовую повязку». Она критически взглянула на его плечи. «Жаль, что у тебя нет лучшей силы верхней части тела, но мы можем попробовать тебя на локтевых костылях. Суть в том, что вы должны быть мобильными, заниматься физиотерапией и отказаться от внутривенного введения морфия. У тебя есть кто-нибудь дома, кто о тебе позаботится?
  Он отвернулся. «Я делю дом с другом. Она поможет.
  Хирург кивнул. «Я не буду притворяться, что реабилитация не сложная. Тяжелая работа и много боли. Но если вы полны решимости выбраться отсюда, мы сможем освободить вашу кровать в начале следующей недели.
  'В начале следующей недели?' Своего смятения было невозможно скрыть.
  Миссис Чакрабарти покачала головой, тихо посмеиваясь. — Кто-то расколол вам надколенник огненным топором, доктор Хилл. Просто будьте благодарны, что живете в городе, больница которого является центром передового опыта в области ортопедии. В некоторых местах ты лежишь и думаешь, сможешь ли ты когда-нибудь снова нормально ходить». Она опустила голову на прощание. Кто-то из этой компании будет здесь завтра, когда снимут дренажи и снимут шину. Посмотрим, куда мы пойдем дальше.
  Она отошла от кровати вместе со своим окружением. в плотном строю позади нее. Один из них бросился вперед, чтобы открыть дверь, и хирург чуть не наткнулся на поднятый кулак Кэрол Джордан. Пораженная, госпожа Чакрабарти слегка отшатнулась.
  — Извините, — сказала Кэрол. Она посмотрела на свою руку и смущенно улыбнулась. — Я как раз собирался постучать. Она отошла в сторону, пропуская врачей, и подняла брови, глядя на Тони, когда вошла, нагруженная грузом. Это выглядело как королевский прогресс Средневековья».
  'Закрывать. Это была миссис Чакрабарти и ее телесные рабыни. Она отвечает за мое колено.
  'Какие новости?' — спросила Кэрол, выбрасывая различные сумки и кладя ноутбук в футляре на прикроватный столик Тони.
  «Наверное, мне придется застрять здесь еще на неделю», — проворчал он.
  — Всего лишь еще неделя? Боже, она, должно быть, хороша. Я думал, что это займет гораздо больше времени». Она начала распаковывать сумки. — Имбирное пиво, одуванчик и лопух, настоящий лимонад. Роскошные жареные орехи. Книги по запросу. Все игры серии Tomb Raider, в которых когда-либо играла Лара Крофт. Мармеладки. Мой Айпод. Ваш ноутбук. И… — Она с размахом достала лист бумаги. — Код доступа к беспроводной широкополосной сети больницы.
  Тони изобразил изумление. 'Я впечатлен. Как вам это удалось?'
  — Я знаю старшую медсестру еще с давних времен. Я сказал ей, насколько легче стала бы ее жизнь, если бы ты был онлайн. Похоже, она думала, что полное нарушение больничных правил — это небольшая цена. Вы, очевидно, уже произвели впечатление. Кэрол отмахнулась от нее пальто и уселся в кресло. 'И не в лучшую сторону.'
  «Спасибо за все это. Я очень ценю это. Вы пришли намного раньше, чем я ожидал.
  — Привилегия ранга. Однако я подозреваю, что мне придется предъявить ордер в следующий раз, когда я захочу войти.
  'Почему это?' Тони протянул ей шнур питания от своего ноутбука. — Думаю, позади тебя есть розетка.
  Кэрол встала и потянулась за стулом, чтобы включить его. «Фан-клуб Робби Бишопа».
  'О чем ты говоришь?'
  — Вы не видели новостей? Робби Бишоп здесь, в Брэдфилд-Кросс.
  Тони нахмурился. — Значит, он получил травму в субботнем матче? Я здесь настолько оторван от реальности, что даже не знаю, выиграли ли мы».
  — Один ноль в пользу «Викс». Но Робби не играл. Предположительно, у него был грипп, но что бы это ни было, оно настолько обострилось, что его госпитализировали сюда в субботу. И я только что услышал по радио, что его перевели в отделение интенсивной терапии».
  Тони присвистнул. — Ну, тогда это явно не грипп. Они говорят, в чем проблема?
  'Нет. Они называют это просто инфекцией грудной клетки. Но фанаты в силе. Вы не можете увидеть главный вход в море канареечно-желтого цвета. Видимо, им пришлось ввести дополнительную охрану, чтобы держать на расстоянии более предприимчивых. Одна женщина даже нарядилась в униформу медсестры, пытаясь добраться до его постели. Я уверен, что она не будет последней, кто попробует что-то подобное. Это большая проблема, потому что нельзя закрыть больницу для публики. Пациенты и их семьи этого не потерпят».
  
  «Я удивлен, что он не в одной из частных больниц». Тони открыл пакет с мармеладными мармеладками и перемешивал их пальцем, пока не нашел свой любимый вкус попкорна с маслом.
  — По словам вашей дружелюбной старшей медсестры, ни в одной из частных больниц Брэдфилда нет оборудования для лечения острых респираторных заболеваний. Они подойдут, если вы хотите получить новое бедро или удалить миндалины, но если вы серьезно больны, вам нужно быть в Брэдфилд-Кроссе».
  — Расскажи мне об этом, — криво сказал Тони.
  — Вы не больны, — оживленно сказала Кэрол. «Ты просто немного более поврежден, чем обычно».
  Он вытянул полуулыбку. 'Что бы ни. Я все равно готов поспорить, что Робби Бишоп выйдет отсюда раньше меня».
  OceanofPDF.com
  
  
  Вторник
  Иногда быть правым совсем не доставляет удовольствия, думала Элинор, глядя на отчет лаборатории. Это определенно был один из тех случаев. Результаты испытаний были неопровержимыми. В организме Робби Бишопа было достаточно рицина, чтобы убить его несколько раз.
  Элинор позвонила Денби и попросила его встретиться с ней в отделении интенсивной терапии. Пересекая крытый переход, соединяющий лабораторию с главной больницей, она не могла избежать взгляда поклонников Робби Бишопа, их терпеливое бдение стало бессмысленным из-за листка бумаги, который она держала в руке. По словам одной из женщин-администраторов, которая тем утром разглагольствовала в столовой для персонала, больница была завалена предложениями крови, почек и всего остального, что можно было пожертвовать, чтобы помочь Робби. Но теперь никто не мог дать Робби ничего такого, что могло бы изменить его дальнейшую судьбу.
  Подойдя к отделению интенсивной терапии, она сложила отчет пополам и сунула его в карман. Она не хотела, чтобы кто-нибудь из сотрудников службы безопасности увидел его содержимое, пока они проверяли ее удостоверение личности, прежде чем впустить ее в отделение. Таблоиды повсюду имели своих шпионов; по крайней мере она что мог сделать, так это обеспечить, чтобы последние часы Робби прошли как можно более достойно. Она прошла охрану и пересекла приемную, заметив Мартина Флэнагана, откинувшегося на край дивана. Увидев ее, он вскочил на ноги, рвение и тревога временно прогнали усталость с его лица. 'Любые новости?' — спросил он, его ровный ольстерский акцент придавал простому вопросу нотку агрессии. — Мистер Денби только что вошел. Он послал за вами?
  — Мне очень жаль, мистер Фланаган, — автоматически сказала Элинор. «На самом деле мне сейчас нечего вам сказать».
  Его лицо снова рухнуло, надежда исчезла вместе с ее словами. Он провел пальцами по своим седым волосам, и на его лице появилось умоляющее выражение. — Знаешь, они не позволяют мне сидеть с ним. Его мама и папа здесь, они будут с ним. Но не я. Не сейчас, когда он там. Знаете, я подписал контракт с Робби, когда ему было всего четырнадцать. Я привел его. Он лучший игрок, с которым я когда-либо работал, и у него львиное сердце». Он покачал головой. «Я не могу в это поверить, понимаешь? Увидев его, он опустился так низко. Он был мне как сын». Он отвернулся от нее.
  «Мы делаем все, что можем», — сказала Элинор. Он кивнул и рухнул обратно на диван, как мешок с картошкой. Эмоционально вовлекаться не стоит, она это знала. Но было трудно видеть боль Фланагана и не чувствовать связи.
  «Нахождение в отделении интенсивной терапии было одним из величайших уравниваний в жизни», — думала она, входя в темное помещение с отсеками, забитыми оборудованием. Здесь не имело значения, был ли ты именем нарицательным или никем. Вы получили такое же полное обязательство от персонал, тот же доступ ко всем средствам, которые необходимы, чтобы сохранить вам жизнь. И те же ограничения для посетителей. Только ближайшие родственники, и в случае необходимости их могли и будут бесцеремонно отодвинуть в сторону. Здесь потребности пациента были превыше всего, и здесь главенствовал медицинский персонал, хотя бы потому, что пациенты были не в состоянии их допросить.
  Элинор направилась прямо к кабинету Робби Бишопа. Подойдя ближе, она увидела пару, сидящую слева от кровати. Мужчина и женщина средних лет, они оба явно находились во власти напряжения, которое сопровождается ужасным страхом. Их внимание было яростным и направлено исключительно на фигуру, подключенную к машинам. Несмотря на все внимание, которое они уделяли Томасу Денби, стоящему в конце кровати, он с таким же успехом мог быть невидимым. Элинор задавалась вопросом, не настолько ли они привыкли видеть своего сына издалека, что их каким-то образом ошеломила его близость и его немощь.
  Она остановилась на краю группы, тусклый свет создавал эффект светотени, заставлявший ее чувствовать себя так, будто она подглядывает за диорамой в галерее. В основе всего этого Робби Бишоп, бледная насмешка над его прежним глянцевым «я». Сейчас трудно себе представить, какое мастерство красивой игры, эти плавные удары по флангу и изгибающиеся кроссы создали столько возможностей для нападающих «Брэдфилд Виктория». Невозможно приравнять одутловатое восковое лицо к сияющей красоте, которая заработала миллионы на рекламе всего: от органических фруктов и овощей до дезодорантов. Его знакомая копна светло-каштановых волос, искусно зачесанных, чтобы он выглядел как чувак-серфингист, теперь была стройной и темной, а уход за собой находился на последнем месте в списке приоритетов. персонал больницы, чем у футболистов премьер-лиги. И Элинор была той, кто собирался вырвать последние остатки надежды из этой драматической картины.
  Она сделала шаг вперед и тактично откашлялась. Только Денби зарегистрировал ее приезд; он повернулся, слегка кивнул ей и повел ее от кровати к боковому кабинету, где находились медсестры. Денби улыбнулся двум медсестрам, сидевшим перед компьютерными терминалами, и сказал: «Вы можете дать нам минутку, пожалуйста?»
  Ни один из них не выглядел особенно довольным тем, что их выгнали из собственного пространства, но их приучили подчиняться консультантам. Когда дверь за ними закрылась, Элинор вытащила из кармана результаты анализов и передала их. «Это нехорошо», — сказала она.
  Денби прочитал отчет с бесстрастным лицом. — Здесь нет места сомнениям, — пробормотал он.
  — Так что же нам теперь делать?
  «Я рассказываю его родителям, вы рассказываете мистеру Фланагану. И мы делаем все возможное, чтобы мистер Бишоп как можно меньше страдал в свои последние часы». Денби уже повернулся, направляясь к двери.
  — А что насчет полиции? - сказала Элинор. — Неужели мы должны рассказать им об этом сейчас?
  Денби выглядел озадаченным. — Думаю, да. Почему бы тебе не сделать это, пока я говорю с мистером и миссис Бишоп? И он ушел.
  Элинор сидела за столом и смотрела на телефон. В конце концов она взяла трубку и попросила больничный коммутатор соединить ее с полицией Брэдфилда. Ответивший голос звучал оживленно и приземленно. «Меня зовут Элинор Блессинг, я из Дома престарелых. Офицер больницы Брэдфилд-Кросс, — начала она с замиранием сердца, когда поняла, насколько неправдоподобно прозвучит ее новость.
  'Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Думаю, мне нужно поговорить с детективом. Мне нужно сообщить о подозрительной смерти. Ну, когда я говорю «смерть», на самом деле он все еще жив. Но он скоро умрет. Элинор вздрогнула. Наверняка она могла бы выразить это лучше?
  'Мне жаль? Что-то случилось? Нападение?
  — Нет, ничего подобного. Ну, я полагаю, технически да, но не так, как вы думаете. Слушай, я не хочу тратить время на объяснение этого снова и снова. Можете ли вы просто соединить меня с кем-нибудь из уголовного розыска? Кто-то, кто занимается убийствами?
  
  По вторникам Юсеф Азиз заглядывал к своему главному посреднику. Зная то, что он знал, ему было трудно мотивировать себя, но ради своих родителей и братьев он заставил себя делать больше, чем просто выполнять действия. По крайней мере, он был должен им это. Текстильный бизнес его семьи выжил в условиях жесткой конкуренции, потому что его отец понимал ценность личных отношений в бизнесе. Это было первое, чему он научил двух своих старших сыновей, когда посвятил их в «Первые фабрики». «Всегда заботьтесь о своих клиентах и поставщиках», — объяснил он. «Если вы сделаете их своими друзьями, им будет трудно бросить вас, когда наступят трудные времена. Потому что первое правило бизнеса гласит: рано или поздно времена всегда наступают трудные».
  Он был прав. Он пережил крах текстильного бизнеса на Севере, когда дешевый импорт из Дальний Восток почти полностью уничтожил британских производителей одежды. Он держался изо всех сил, всегда держась на шаг впереди, повышая качество своих товаров, когда он не мог еще больше сократить свои расходы, осваивая новые рынки на более высоком уровне игры. И теперь все это повторялось. На этот раз изменения внесли клиенты. Одежда продавалась за бесценок, разваливающаяся модная одежда продавалась в сетевых магазинах за копейки. Купите дешево, наденьте один раз, перекиньте на плечо. Новая философия заразила целое поколение, независимо от класса. Девочки, чьи матери предпочли бы принять яд, чем пойти в магазин модной одежды по сниженным ценам, общались с матерями-подростками, получающими пособие в Маталане и ТК Максе. Поэтому Юсеф и Санжар придерживались проверенной формулы выживания.
  И он ненавидел это. Когда его отец начинал свой бизнес, он имел дело в основном с другими азиатами. Но поскольку компания First Fabrics стабилизировалась и утвердилась, ей приходилось иметь дело со всеми видами деятельности. Евреи, киприоты, китайцы, британцы. И единственное, что их всех объединяло, это то, что они действовали так, как будто события 11 сентября и 7 июля дали им право относиться к любому мусульманину с презрением и подозрением. Все заблуждения и совершенно преднамеренные непонимания ислама служили прекрасным оправданием расизма. Они знали, что быть открытым расистом больше неприемлемо, поэтому нашли другой способ выразить свой расизм. Все о женщинах, носящих хиджаб. Жалобы на то, что они все время говорят по-арабски или урду вместо английского. Черт, они никогда не были в Уэльсе? Зайдите в кофейню и вдруг почувствуете, будто никто никогда не учил английский.
  
  Больше всего Юсефа бесило то, как с ним обращались люди, которых он знал много лет. Он приходил на фабрику или склад, где покупал и продавал все семь лет с тех пор, как начал работать на своего отца. И теперь, вместо того, чтобы местные жители приветствовали его по имени и смеялись вместе с ним по поводу футбола, крикета или чего-то еще, их глаза ускользали от него, как будто он был скользким от масла. Либо так, либо они сделали этот фальшивый, яркий поступок, который заставил его почувствовать себя покровительственным, как будто они были любезны только для того, чтобы иметь возможность предварять свои замечания в пабе словами: «Конечно, некоторые из моих лучших друзей — мусульмане…»
  Однако сегодня он сдержал свой гнев. Это не было похоже на то, что это будет продолжаться вечно. Словно в подтверждение этой мысли, его мобильный зазвонил, когда он подъезжал к автостоянке за фабрикой Говарда Эдельштейна. Он узнал мелодию звонка и улыбнулся, поднеся телефон к уху. 'Как дела?' - сказал голос на другом конце провода.
  «Все по плану. Приятно услышать ваше мнение, я не ожидал, что вы позвоните сегодня утром».
  «Отменена встреча. Я подумал, что позвоню вам, просто чтобы убедиться, что все в порядке.
  «Ты знаешь, что можешь на меня положиться», — сказал Юсеф. «Когда я говорю, что сделаю что-то, это все равно, что сделано. Не волнуйся, что я выкипаю.
  «Это единственное, о чем я не беспокоюсь. Вы знаете, что мы поступаем правильно.
  'Я делаю. И я вам скажу, такие дни радуют меня тем, что мы решили поступить именно так».
  — У тебя плохой? Голос был отзывчивый, теплый.
  
  — Тот вид лизания задницы, который я ненавижу. Но я не буду этим заниматься в ближайшее время».
  Смешок на другом конце телефона. 'Это точно. В это время на следующей неделе мир будет совсем другим».
  Прежде чем Юсеф успел ответить, знакомая фигура самого Говарда Эдельштейна возникла возле водительской двери, рисуя небольшую волну и указывая большим пальцем на здание. — Мне пора, — сказал Юсеф. 'Я увижу тебя.'
  'Рассчитывай на это.'
  Юсеф захлопнул телефон и выскочил из машины с улыбкой на лице. Эдельштейн кивнул ему, не улыбаясь. «Тогда давайте разберемся», — сказал он, направляясь в дом, не дожидаясь, идет ли за ним Юсеф.
  «На этот раз на следующей неделе», — подумал Юсеф. В этот раз на следующей неделе, ублюдок.
  
  Кэрол уставилась на Томаса Денби, вглядываясь в этот образ. Преждевременно посеребренные волосы были зачесаны назад со лба, одна прядь упала на одну бровь. Зеленовато-голубые глаза, розовая кожа. Красиво скроенный темно-серый костюм в тонкую полоску, распахнутая куртка, обнажающая яркую алую подкладку. Он мог бы позировать для портрета архетипа успешного молодого консультанта. На кого он совершенно не походил, так это на человека, для которого идея хорошо провести время заключалась в том, чтобы завести старшего офицера полиции. 'Просто дай мне понять это правильно. Вы сообщаете об убийстве, которого еще не произошло? Она была не в настроении возиться, и заставлять ее ждать почти пятнадцать минут было не лучшим способом начать дело.
  
  Денби покачал головой. — Убийство — это ваше слово, а не мое. Я говорю о том, что Робби Бишоп умрет, вероятно, в течение следующих двадцати четырех часов. Причина, по которой он умрет, заключается в том, что в его организме есть рицин. Противоядия нет. Мы ничего не можем для него сделать, кроме как максимально ограничить его боль».
  — Ты уверен в этом?
  «Я знаю, это звучит странно. Как в каком-нибудь фильме о Джеймсе Бонде. Но да, мы уверены. Мы провели тесты. Он умирает от отравления рицином».
  — Может ли это быть самоубийство?
  Денби выглядел озадаченным. — Я не должен так думать ни на мгновение.
  — Но могло ли это? В теории?'
  Он выглядел слегка раздраженным. Кэрол подумала, что он, вероятно, не привык, чтобы его взгляды подвергались сомнению. Он положил ручку так, чтобы край папки был перед ним. «Я читал о рицине с тех пор, как мой специалист по здравоохранению предположил, что он является возможной причиной симптомов Робби Бишопа. Рицин действует, проникая в клетки тела человека и препятствуя синтезу клетками необходимых им белков. Без белков клетки умирают. Дыхательная система дает сбой, сердце останавливается. Я не встречал в литературе никаких предположений о том, что его когда-либо использовали для самоубийства. Напротив, вам придется сказать, что он далеко не доступен. Чтобы его изготовить, вам придется иметь некоторые навыки химика, даже если предположить, что вы сможете достать сырье. Либо так, либо вам придется иметь связи с террористической организацией — они якобы нашли его в пещерах Аль-Каиды в Афганистане. Другой Противоречащим этому аспекту является то, что это долгий и очень болезненный путь. Я не могу себе представить, почему кто-то мог выбрать это в качестве средства самоубийства». Он развел руки и поднял плечи, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.
  Кэрол сделала пометку в своем блокноте. — Значит, судя по звуку, мы могли бы также исключить несчастный случай?
  — Если только у мистера Бишопа не было привычки слоняться по заводам по производству касторового масла, я бы так и сказал, — резко сказал Денби.
  — Так как же оно попало в его организм?
  — Вероятно, он это вдохнул. Мы его тщательно осмотрели и не обнаружили колотых ран». Денби наклонился вперед. «Не знаю, помните ли вы случай с болгарским перебежчиком Георгием Марковым в конце семидесятых годов? Он был убит шариком рицина, выпущенным из подделанного зонтика. Как только мы узнали, что здесь замешан рицин, я поручил нашей команде отделения интенсивной терапии тщательно осмотреть кожу мистера Бишопа. Никаких признаков введения инородного тела.
  Кэрол была сбита с толку. «Трудно поверить», — сказала она. «Такое не случается в Брэдфилде».
  — Нет, — сказал Денби. «Вот почему нам понадобилась пара дней, чтобы во всем разобраться. Полагаю, то же самое было и с врачами УЧ, лечившими Александра Литвиненко. Последнее, с чем они ожидали столкнуться, — это радиационное отравление. Но это произошло.
  «Как он мог быть отравлен, не осознавая этого?»
  — Довольно легко, — сказал Денби. «Имеющиеся у нас данные о рицине говорят нам, что в случае инъекции всего лишь 500 микрограммов может быть достаточно, чтобы убить взрослого человека. Исследования на животных показывают, что вдыхание или проглатывание подобных количеств может быть смертельным. 500 микрограмм доза рицина будет размером с булавочную головку. Нетрудно погрузиться в напиток или еду. В таких количествах это было бы безвкусно».
  — Значит, мы ищем человека, у которого был доступ к его еде или питью?
  Денби кивнул. — Это наиболее вероятный путь. Он возился со своей ручкой. «Он также может быть проникнут в рекреационный наркотик, такой как кокаин или амфетамин», — что-то вдыхало. Опять же, никто не заметит ни вкуса, ни запаха».
  «У вас есть образцы крови и мочи, которые вы можете проверить на наличие легких наркотиков?»
  Денби кивнул. — Я прослежу, чтобы это было сделано.
  — Как ты это понял?
  — Мой ШО, доктор Блессинг. Я думаю, вы или кто-то из ваших коллег поговорили с ней в первую очередь?
  — Да, я знаю, что с нами связался доктор Блессинг. Но что ее насторожило?
  Денби слегка ухмыльнулся. Кэрол он нравился еще меньше. — Не хочу показаться тщеславным, но доктор Блессинг считает, что если я не могу понять, что не так с мистером Бишопом, то это, должно быть, нечто совершенно необычное. Она проверила симптомы в нашей онлайн-базе данных и обнаружила, что отравление рицином было единственным, что отвечало всем требованиям. Она принесла мне свои заключения, и я назначил стандартный тест. Результат оказался очень положительным. На самом деле нет места сомнениям, старший инспектор.
  Кэрол закрыла блокнот. «Спасибо, что объяснили это так ясно», — сказала она. — Вы сказали, что читали о рицине. Есть ли шанс, что вы сможете провести какой-нибудь брифинг для меня и моих офицеров?
  
  — Я немедленно поручу это доктору Блессингу. Он встал, показывая, что, по его мнению, интервью окончено.
  'Могу ли я увидеть его?' — сказала Кэрол.
  Денби потер большим пальцем челюсть. — Смотреть особо нечего, — сказал он. — Но да, я проведу вас. Возможно, его родители вернулись – они были в комнате родственников. Мне пришлось сообщить им эту новость, и они, по понятным причинам, были шокированы и расстроены. Я попросил их оставаться на месте, пока они не почувствуют себя немного спокойнее. Это не поможет команде отделения интенсивной терапии, если люди рядом с пациентами находятся в эмоциональном состоянии». Он говорил пренебрежительно, как будто бесперебойная работа больничной палаты была бесконечно важнее, чем страдания родителей, потерявших сына.
  Кэрол последовала за ним к постели Робби Бишопа. Два стула у кровати были пусты. Кэрол стояла в изножье кровати, рассматривая различные мониторы, трубки и машины, которые поддерживали Робби Бишопа как можно более устойчивым на его коротком пути к смерти. Кожа у него была восковая, на щеках и лбу виднелся блеск пота. Ей хотелось сохранить этот образ в своей голове. Это расследование должно было стать кошмаром по разным причинам, и она хотела убедиться, что не упустит из виду человека, стоящего в центре всего этого. СМИ будут требовать ответов, фанаты будут требовать чью-то голову на блюде, а ее боссы будут стремиться прикрыть себя любой славой, которую она сможет вытащить из ситуации.
  Кэрол была полна решимости выяснить, кто уничтожил Робби Бишопа и почему. Но ради себя самой ей нужно было быть уверенной, что она преследует его. убийца по правильным причинам. Теперь, когда она увидела его, она могла быть в этом гораздо увереннее.
  
  Детектив-констебль Паула Макинтайр знала все о шоке и горе. Она видела бесчисленное множество примеров и все еще восстанавливалась после того, как испытала на себе крайности того и другого. Поэтому она не увидела в поведении Мартина Фланагана ничего, кроме очевидного факта, что он был потрясен до глубины души новостями, которые сообщил доктор Блессинг.
  Это был активный, взволнованный ответ. Он не мог оставаться на месте. Паулу это не удивило; она уже сталкивалась с этим раньше, особенно с мужчинами, чьи средства к существованию были сосредоточены на физической активности, будь то на стройке или на спортивной площадке. Фланаган беспокойно ходил, затем бросился в кресло и стал ерзать пальцами и ногами, пока не смог больше выносить заключение. Затем он снова встал на ноги и занялся четвертованием комнаты. Паула просто сидела, неподвижная точка его вращающегося мира.
  «Я не могу в это поверить», — сказал Фланаган. Он говорил это с тех пор, как приехала Паула, и это короткое предложение было пунктуацией между всем остальным, что он говорил. — Знаешь, он был мне как сын. Я не могу в это поверить. С футболистами такого не происходит. Они ломают кости, напрягают мышцы, рвут связки, знаете ли. Они не отравляются. Я не могу в это поверить.
  Паула позволила ему прийти в себя, подождав, пока он начнет успокаиваться, прежде чем приступить к ее вопросам. Она привыкла ждать. Она стала очень хороша в этом. Никто не владел искусством интервью лучше, чем Паула, и это в немалой степени объяснялось ее умением знать, когда следует нырнуть в угол, а когда сдержаться. Поэтому она ждала, пока Мартин Фланаган не выдохнется. и замолчал, прислонившись лбом к прохладному стеклу окна, упершись руками в стену по обе стороны рамы. Она видела отражение его лица, измученного болью.
  «Когда у Робби впервые появились признаки болезни?» она спросила.
  «Субботний завтрак. На ночь перед домашними играми мы всегда останавливаемся в отеле «Виктория Гранд». Фланаган пожал плечами вверх. — Знаешь, это способ следить за ними. Большинство из них молоды и глупы. Они были бы в городе допоздна, если бы мы не держали их на коротком поводке. Иногда я думаю, что нам следует пометить их электронными метками, как они поступают с кошками, собаками и педофилами».
  — И Робби сказал, что ему плохо?
  Флэнаган фыркнул. «Он подошел к моему столу. Я был с Джейсоном Грэмом, моим ассистентом, и Дэйвом Кермодом, физиотерапевтом, и Робби сказал, что чувствует себя не в духе. Стеснение в груди, пот, лихорадка. И суставы у него болели, как будто он заболел гриппом, понимаете. Я сказал ему закончить завтрак и пойти в свою комнату. Я сказал, что приглашу врача команды и осмотрит его. Он сказал, что не голоден, поэтому просто поднимется наверх и немного опустит голову». Он покачал головой. «Я не могу в это поверить, поэтому не могу».
  — Значит, в пятницу вечером его точно не было в городе?
  'Ни за что. Он делится с Павлом Альиновичем». Он повернулся лицом к Пауле и сполз по стене, присев. Вратарь, понимаешь. Они общались с тех пор, как Павел перешел в «Брэдфилд» два сезона назад. Робби всегда говорит, что Павел скучный ублюдок, и говорит ему честно. Грустная улыбка тронула его рот. «Есть такие, которым я бы не доверял, поскольку Насколько я мог их бросить, знаешь, но Павел не из их числа. Робби прав, Павел скучный ублюдок. Он бы никогда не попытался ускользнуть на ночь на рандане. И он бы не позволил Робби сделать это».
  «Я здесь немного в растерянности», — сказала Паула. «У меня нет особого представления о том, каков был типичный распорядок дня Робби. Может быть, ты мог бы провести меня через это? Скажем, с утра четверга? Паула не знала, сколько времени потребовалось для развития симптомов отравления рицином, но она полагала, что возвращение в четверг позволит охватить момент его введения.
  «В среду вечером у нас был матч Кубка УЕФА, так что в четверг утром у них был выходной, знаете ли. Робби пришел на прием к физиотерапевту: он получил удар по лодыжке, и она немного опухла. Ничего серьезного, но все серьезно относятся к своему физическому состоянию. Знаете, это их жизнь. В любом случае, он закончил к половине одиннадцатого. Я предполагаю, что он пошел домой. У него квартира в квартале Миллениум, недалеко от Беллуэзер-сквер. Он пришел на тренировку в четверг днем. Знаете, мы только что провели легкий сеанс. Концентрация на навыках больше, чем на тактике. Мы закончили к половине четвертого. И я понятия не имею, что он сделал после этого.
  — Вы не имеете представления о том, как он проводил свободное время? «Как сын для тебя», — иронически подумала Паула. Робби Бишопу может быть двадцать шесть лет, но если он и похож на большинство футболистов, о которых она читала в таблоидах, то, вероятно, у него задержка в развитии. Образ жизни шестнадцатилетнего подростка давал неограниченные карманные деньги и доступ к красивым женщинам. Последний человек, который мог знать, что он задумал, был кто-то в роли родителя.
  Фланаган пожал плечами. «Они не дети, ты знать. И я не такой, как некоторые менеджеры. Я не врываюсь в их дома, не выключаю их стереосистемы и не выгоняю их подруг. Есть правила, запрещающие выходить на улицу вечером перед игрой. Но помимо этого они занимаются своим делом». Он снова покачал головой. «Я не могу в это поверить».
  — А что было с Робби?
  «Там, где он живет, есть фитнес-центр. У них в подвале полноразмерный бассейн. Он любит плавать, расслабляться в сауне и тому подобное. Он хорошие друзья с Филом Кэмпси, у него есть участок земли на краю болота. Они вместе ходят на рыбалку и стреляют». Фланаган выпрямился и возобновил беспокойную походку. — Это все, что я могу вам сказать.
  «А как насчет подруг? Робби встречался с кем-нибудь особенным?
  Фланаган покачал головой. — Не то чтобы я знал об этом. Он был помолвлен какое-то время. Бинди Блит, диджей Radio One. Но они положили этому конец около трёх месяцев назад.
  Интерес Паулы усилился. «Кто положил конец?» Робби или Бинди?
  — Я ничего об этом не знаю. Но, знаете, он, похоже, не особо беспокоился. Он снова прислонился лбом к окну. «Какое все это имеет отношение к тому, что кто-то отравил Робби?» Не его товарищи по команде или его бывшая бывшая занимались подобными вещами».
  «Мы должны рассмотреть все возможности, мистер Фланаган. Итак, кем он был после Бинди? Играете на поле? Паула вздрогнула от непреднамеренного каламбура. Пожалуйста, пусть он не думает, что я облажаюсь.
  
  'Я полагаю.' Он повернулся назад, потирая виски пальцами. — Вам придется спросить ребят. Фил и Павел, они наверняка знают. Он с тоской посмотрел на дверь, ведущую в отделение интенсивной терапии. — Знаешь, мне бы хотелось, чтобы мне позволили его увидеть. Попрощаться хотя бы. Я не могу в это поверить.
  'Что насчет пятницы? Знаешь, что он тогда сделал?
  «Мы были на тренировочном полигоне в пятницу». Флэнаган на мгновение остановился. «Если подумать, он был немного тусклым. Голову опустить, немного замедлиться от мяча. Как будто он был в сонном состоянии. Знаете, я ничего об этом не подумал. У всех есть выходные, и, честно говоря, лучше бы они провели их на тренировке, чем на матче. Однако он был недостаточно отстранен от этого, чтобы я мог что-то с этим поделать. А потом, когда он сказал, что в субботу у него был грипп, я объяснил это этим».
  Паула кивнула. «Любой сделал бы то же самое. Теперь я должен спросить тебя об этом. Есть ли кто-нибудь, о ком вы можете вспомнить, кто злится на Робби? Были ли у него письма с ненавистью? Есть проблемы со сталкерами?
  Фланаган вздрогнул и покачал головой. «Вы не доберетесь до того места, где он находится, не разозлив по пути одного или двух человек. Ты знаешь? Между ним и Нильсом Петерсеном, центральным защитником «Манчестер Юнайтед», всегда были некие противоречия. Но это футбол. Это не реальная жизнь. Я имею в виду, что если бы он столкнулся с Петерсеном в баре, они, скорее всего, устроили бы небольшую ссору, но это было бы масштабно. До драки не дойдет, не говоря уже об отравлении. Он вскинул руки вверх. 'Это безумие. Это как в плохом фильме. Больше я ничего вам не могу сказать, потому что все это не имеет смысла. Он указал на дверь большим пальцем. «Тот парень умирает, и это трагедия. Это все, что я знаю.'
  Паула почувствовала, что способность Флэнагана к ответам достигла предела. Вероятно, им придется поговорить с ним еще раз, но сейчас она думала, что он вряд ли сможет ей сказать что-то еще. Она встала. — Надеюсь, вам удастся попрощаться, мистер Фланаган. Спасибо, что поговорили со мной».
  Он кивнул, слишком отвлеченный, чтобы волноваться о том, что она скажет. Паула ушла, думая о смерти и втором шансе. Ей вернули жизнь, полную чувства вины выжившего. Но благодаря Тони Хиллу она начала понимать, что этот подарок должен что-то значить. Робби Бишоп был такой же хорошей отправной точкой, как и любой другой.
  
  Не все фанаты Робби Бишопа находились за пределами Брэдфилд-Кросс. Те, кто жил в Рэтклиффе, отказались от поездки через весь город и согласились принести свои букеты цветов из супермаркета и детские рисунки на тренировочную базу Брэдфилда Виктории. Они стояли вдоль сетчатого забора, который защищал игроков от звезд. Детектив-сержант Кевин Мэтьюз не смог сдержать легкую дрожь отвращения, ожидая, пока охрана ворот позвонит и подтвердит разрешение на вход на территорию. Он не мог мириться с этими публичными излияниями синтетических эмоций. Он был бы готов поспорить, что никто из тех, кто совершил свое паломничество на территорию Рэтклиффа, ни разу не обменялся более чем несколькими словами вроде: «А кому мне подписать это?» с Робби Бишопом. Прошло не так много времени с тех пор, как Кевину приходилось скорбеть по-настоящему, и он возмущалась дешевизной их жестов. По его мнению, если бы паломники расточали эти эмоции на живых – своих детей, партнеров и родителей – мир стал бы лучше.
  — Безвкусица, — сказал Крис Дивайн с пассажирского сиденья, словно читая его мысли.
  «Это ничто по сравнению с тем, что будет через пару дней, после того как он действительно умрет», — сказал Кевин, когда охранник махнул им рукой, указывая на парковку возле длинного низкого здания, которое закрывало вид на поле с высоты. улица. Он замедлил ход, когда они проехали мимо Феррари и Порше игроков. «Хорошие моторы», — одобрительно сказал он.
  — У тебя есть Феррари, не так ли? — сказал Крис, вспоминая слова Паулы.
  Он вздохнул. «Кабриолет Mondial QV, красный цвет Феррари. Одна из двадцати четырех когда-либо построенных кабин с правым рулем. Она машина мечты, и она скоро уйдет».
  'О, нет. Бедный Кевин. Почему ты избавляешься?
  «На самом деле она всего лишь двухместная машина, а дети становятся слишком большими, чтобы в нее втиснуться. Это машина для одного человека, Крис. Полагаю, вам это не интересно?
  — Я думаю, слишком богато для моей крови. Я никогда не услышу конца этого от Шинейд. Она бы сказала мне, что это моя машина кризиса среднего возраста».
  'Стыд. Я хотел бы быть уверен, что она попадет в хороший дом. По крайней мере, мне удалось на некоторое время отсрочить казнь.
  'Почему?'
  «Вот этот журналист, Джастин Адамс. Он пишет для автомобильных журналов и хочет написать статью об обычных парнях, которые водят необычные машины. Судя по всему, прямо на его улице находится полицейский на Феррари. Итак, я уговорил Стеллу согласиться, что я оставлю себе машину до тех пор, пока не выйдет статья в журнале, чтобы меня не ругали за то, что мое имя и моя фотография были в журнале, когда у меня нет машины. больше.'
  Крис ухмыльнулся. 'Звучит как отличная сделка для меня.'
  «Да, ну, обратный отсчет начнется на следующей неделе, когда мы проведем интервью». Кевин фыркнул, выходя из машины. «День пищеварения», — сказал он.
  'Что?'
  Он указал на запад, где вдоль границы игровых полей возвышалось двухэтажное кирпичное здание. «Бисквитная фабрика. Когда я был ребенком, я тренировался один сезон с командой «Вик Джуниорс». Когда ветер дует в нужном направлении, можно сказать, какое печенье они пекут. Я всегда думал, что это изощренная форма пытки для подростков, пытающихся поддерживать себя в форме».
  'Что случилось?' — спросил Крис, следуя за ним до конца раздевалки.
  Кевин шел впереди нее, чтобы она не могла видеть сожаления на его лице. «Я был недостаточно хорош», — сказал он. «Много званых, но мало избранных».
  — Должно быть, это было грубо.
  Кевин слегка фыркнул от смеха. «В то время я думал, что это конец света».
  'И сейчас?'
  «Деньги были бы лучше, это точно. И у меня был бы парк Феррари».
  — Верно, — сказал Крис, догоняя его, когда он остановился, глядя на траву, где пара дюжин молодых людей гоняли мячи вокруг дорожных конусов. «Но для большинства футболистов к тому времени, когда ты достигаешь нашего возраста, ты оказываешься на свалке. И что осталось? Конечно, немногие добираются до руководства, но гораздо больше людей оказываются за стойкой в каком-нибудь дерьмовом пабе, торгуя в дни своей славы и жалуясь на бывшую жену, которая их обчистила».
  Кевин ухмыльнулся ей. — И ты думаешь, что это будет хуже, чем сейчас?
  — Ты знаешь, что так и будет.
  Когда они обогнули здание, к ним направился мужчина в шортах и толстовке «Брэдфилд Виктория». На вид ему было около сорока, но он был в такой хорошей форме, что трудно было быть уверенным. Если бы его темные волосы все еще были зачесаны в маллет, его сразу узнали бы футбольные фанаты и равнодушные люди. Но теперь, когда он был порезан близко к голове, Кевину потребовалось мгновение, чтобы осознать, что он оказался лицом к лицу с одним из героев своей юности.
  «Ты Терри Малкольм», - выпалил он, ему снова двенадцать, и он был очарован навыками владения мячом полузащитника сборной Англии и «Брэдфилда».
  Терри Малкольм с улыбкой повернулся к Крису и сказал: «Со мной все будет в порядке, если я когда-нибудь заболею болезнью Альцгеймера». Вы будете удивлены, как часто люди чувствуют необходимость сказать мне, кто я. Вы, должно быть, сержант Дивайн. Я только предполагаю, заметьте. В каком-то смысле обнадеживающе, потому что он не в моем вкусе, и я не могу называть его Дивайном». Выражение его лица говорило о том, что он привык к тому, что люди находили его забавным и обаятельным. Кевин, уже разочаровавшийся в своем бывшем герое, был рад видеть невозмутимого Криса Девайна.
  — Мистер Фланаган рассказал вам, почему мы здесь? – сказал Кевин слегка недоверчивым тоном. Как будто он не мог до конца поверить, что кто-то, работавший на Брэдфилда Вика, мог быть таким легкомысленным, пока их лучший игрок умирал.
  Малькольм выглядел соответствующим образом наказанным. 'Он сделал. И поверь мне, я расстроен из-за Робби. Но я не могу позволить себе показать свои чувства. В команде есть еще двадцать один игрок, которому нужно сохранять мотивацию. В субботу «Шпоры» будут в премьер-лиге, и мы не можем позволить себе терять очки на данном этапе сезона». Он снова подарил Крису свою улыбку. — Надеюсь, это не прозвучит бессердечно. Как я уже сказал, я опустошён. Но наших ребят нужно держать в напряжении. В субботу мы выиграем для Робби. Это еще одна причина не выбрасывать наши распорядки в мусорное ведро».
  — Вполне, — сказал Крис. — И нам нужно проверить передвижение Робби за те сорок восемь часов, прежде чем он начал чувствовать себя плохо в субботу. Мы хотим поговорить с его товарищами. Те, кто достаточно близко, чтобы знать, чем он занимался между окончанием тренировки в четверг и завтраком в субботу.
  Малькольм кивнул. «Вы хотите поговорить с Павлом Альиновичем и Филом Кэмпси. Робби ночует с Павлом, когда мы в отеле. И Фил — его лучший друг. Малькольм не предпринял никаких попыток позвать игроков.
  — Итак, мистер Малкольм, — сказал Крис.
  И снова дешевая и дрянная улыбка. — Это Терри, любимая.
  Настала очередь Криса улыбаться. «Я не ваша любовь, мистер Малкольм. Я офицер полиции, расследующий очень серьезное нападение на одного из ваших коллег. И я хочу поговорить либо с Павлом Альиновичем, либо с Филом Кэмпси прямо сейчас».
  Малькольм покачал головой. «Они тренируются. Я не могу это прервать.
  Кевин покраснел, и его веснушки на щеках потемнели. — Вы хотите, чтобы я арестовал вас за препятствование полиции? Потому что ты идешь в правильном направлении.
  
  Губы Малкольма приподнялись в усмешке. — Я не думаю, что вы меня арестуете. Для этого вашему боссу слишком нравится свое место в директорской ложе».
  «Это обоюдоострое», — сладко сказал Крис. — Это означает, что у нас есть горячая линия и для вашего босса. И я не думаю, что он был бы очень впечатлен, узнав, что вы препятствуете нашему расследованию покушения на убийство его звездного игрока.
  Хотя Крис и заговорил, именно Кевин встретил взгляд глубокой неприязни. Малкольм явно был одним из тех мужчин, которые могли только флиртовать с женщинами и разговаривать с мужчинами. — Я приведу Павла. Он указал большим пальцем на павильон. — Подожди там, я через минуту подберу тебе комнату.
  Пять минут спустя они сидели в тренажерном зале, где пахло затхлым потом и мышечным растиранием. Хорватский вратарь сборной преследовал их по пятам. Когда он вошел, его нос дернулся, и выражение отвращения пробежало по его точеным чертам. — Здесь воняет, извини, — сказал он, вытаскивая пластиковый стул из небольшой стопки у стены и садясь напротив двух детективов. «Я Павел Альинович». Он официально кивнул им обоим.
  Слово, которое пришло на ум Кевину, было «достойным». У Альиновича были темные волосы до плеч, которые в дни матчей обычно были собраны в тугой хвост, но сегодня днём они распускались свободно. Его глаза были цвета каштанов, запеченных в духовке, а затем начищенных на рукаве. Высокие скулы над впалыми щеками, полные губы и узкий прямой нос придавали ему почти аристократический вид. «Тренер говорит, что кто-то пытался отравить Робби», — сказал он со слабым, но явно славянским акцентом. 'Как это может быть?'
  
  «Это то, что мы пытаемся выяснить», — сказал Крис, наклонившись вперед, положив локти на колени и сцепив руки.
  — А Робби? Как у него дела?'
  — Не очень хорошо, — сказал Кевин.
  — Но с ним все будет в порядке?
  «Мы не врачи. Мы не можем сказать. Крис хотел не дать понять, что смерть Робби неизбежна. По ее опыту, когда люди были готовы говорить, когда ставка была поднята до убийства, произошел существенный тормоз. «Было бы полезно, если бы мы знали, где Робби был в четверг и пятницу».
  «Конечно, он был на тренировках. В четверг вечером я не знаю, что он сделал. Альинович развел свои большие вратарские руки. «Я вратарь, а не вратарь Робби. Но в пятницу вечером мы делили номер в отеле. Мы, как обычно, ужинали вместе. Стейк, картофель, салат и стакан красного вина. Фруктовый салат и мороженое. У нас всегда одно и то же, у меня и Робби. Собственно, большинство парней. Мы поднялись наверх около девяти часов. Робби принял ванну, и я позвонил жене. Мы вместе смотрели футбольный канал Sky примерно до десяти, а потом пошли спать».
  — У Робби было что-нибудь из мини-бара? – спросил Кевин.
  Альджинович усмехнулся. «Вы мало что знаете о футболе, не так ли? Ключи от мини-бара нам не дают. Мы должны оставаться чистыми. Вот почему мы находимся в отеле, а не дома. Они могут контролировать то, что мы едим и пьем, и могут держать нас подальше от женщин».
  Крис ответил на улыбку. «Я думал, что это миф — сохранять силы перед матчем, избегая секса».
  
  «Дело не в сексе, а во сне», — сказал Альджинович. «Им нравится, чтобы мы хорошо выспались перед игрой».
  — У Робби была с собой какая-нибудь еда или питье? Вода в бутылках, что угодно?
  'Нет. В комнате всегда много воды». Он нахмурился. «Вы напомнили мне. В пятницу вечером Робби сказал, что очень хочет пить. Он сказал, что у него было такое ощущение, будто он простудился или что-то в этом роде. Он не придавал этому большого значения, просто чувствовал себя не очень хорошо. И, конечно же, утром он подумал, что у него грипп. Я волновался, не заразюсь ли я им. Это чувство, как грипп, это яд? Или он тоже болен?
  — Это яд. Кевин посмотрел ему прямо в глаза. — Робби принимал кокаин в пятницу вечером?
  Альинович отпрянул назад с выражением оскорбления на лице. 'Конечно, нет. Нет. Кто тебе это сказал? Робби не употреблял наркотики. Почему ты спрашиваешь об этом?
  — Возможно, он вдохнул яд. Если бы оно было смешано с кокаином или амфетамином, Робби мог бы и не заметить», — сказал Крис.
  'Нет. Это невозможно. Это вообще невозможно. Я не поверю этому о нем».
  «Ранее вы сказали, что вы вратарь, а не вратарь Робби. Как ты можешь быть так уверен, что он никогда не употребляет наркотики?» – сказал Кевин тихим голосом, но с пристальным взглядом.
  «Мы говорили об этом. О наркотиках в спорте. И для развлечения. Мы с Робби думаем одинаково. Это игра для дураков. Вы обманываете себя, обманываете болельщиков, обманываете свой клуб. Мы оба знаем людей, употребляющих наркотики, и оба их презираем». Он говорил яростно. «Кто бы ни отравил Робби, он сделал это не наркотиками».
  
  К тому времени, когда Кэрол прибыла в квартиру Робби Бишопа, детектив-констебль Сэм Эванс уже начал обыск. Дом футболиста представлял собой пентхаус с террасой на крыше в самом центре города. В здании раньше располагался универмаг; Основная жилая зона была ярко освещена дневным светом, лившимся через окна в стиле ар-деко с металлическими рамами. Сэм рылся в ящиках стола, пойманный лучом солнечного света, от которого его кожа цвета кофе засияла. Он поднял голову, когда вошла Кэрол, и сокрушенно покачал ей головой. — Ничего, — сказал он. 'Не так далеко.'
  — Что за пустяк? Она натянула на руки пару латексных перчаток.
  — Аккуратно подшитые счета, банковские выписки, выписки по кредитным картам. Он вовремя оплачивает счета, каждый месяц погашает кредитные карты. У него есть счет в букмекерской конторе, он ставит на пони несколько сотен в месяц. Ничего выдающегося. Я еще не смотрел на компьютер и решил оставить это Стейси.
  — Я уверен, что она будет в восторге. Думаешь, она знает, что такое футбол? — сказала Кэрол, подойдя и выглянув в окно. Вид на центр города с высоты птичьего полета; люди занимаются своими делами, трамваи ходят по перекрестку, играют фонтаны, уговаривают продавцов Big Issue , покупатели толпятся у витрин, полных обещаний. Никто из них сегодня не думает об отравлении рицином футболиста премьер-лиги. Завтра или послезавтра, когда Робби Бишоп наконец умрет, все будет по-другому. Но не сегодня. Еще нет. Она повернулась назад. — Что ты уже сделал?
  — Просто стол.
  
  Кэрол кивнула. Она осмотрелась. Сэм был прав, начав с письменного стола. Других вариантов поиска было не так много. В обеденной зоне, сделанной из стекла и стали, нечего было скрывать. Там стояло несколько групп алых кожаных диванов, одна из которых располагалась вокруг огромного домашнего кинотеатра с плазменным экраном и игровой приставкой PlayStation, другая — вокруг низкого стеклянного журнального столика, передний край которого напоминал прибойную волну. На стене полок располагалась обширная коллекция DVD и компакт-дисков. Кто-то должен будет просмотреть каждое из них, но она оставит это команде на месте преступления. Она подошла к медиаколлекции. Компакт-диски принадлежали в основном людям, о которых она никогда не слышала. Названия, которые она узнала, были «танец» и «хип-хоп»; она предположила, что остальные были похожи по вкусу.
  DVD-диски были разложены примерно так: футбол на двух полках посередине, популярные боевики и комедии под ними, телевизионные комедии и драмы над ними. Компьютерные игры для PlayStation и ПК заполнили нижнюю полку. На верхнем, соответственно, было порно. Кэрол просмотрела названия и решила, что вкус Робби к порнографии столь же лишен приключений, как и его вкус к кино и драме. Если только где-то не было секретного тайника, оказалось, что сексуальные наклонности Робби не были такими, чтобы его убить.
  Кэрол прошла в спальню, криво улыбаясь при виде кровати, ширина которой, должно быть, была семь футов. Мятые темно-синие шелковые простыни были завалены искусственными мехами, а вокруг была разбросана дюжина подушек. Еще один плазменный телевизор доминировал на стене напротив кровати, а на других стенах висели картины с изображением обнаженной натуры, которые продавец почти наверняка назвал «художественными».
  
  Гардеробная занимала всю длину одной стены. Там был пустой раздел. Кэрол задавалась вопросом, было ли это место, где его невеста повесила свою одежду, или он просто убирался. В дальнем конце стояли две прямоугольные корзины: одна с надписью «Прачечная», другая — «Химчистка». Оба были почти полны. Вероятно, о них позаботился кто-то другой. К счастью, их не было дома с тех пор, как Робби заболел.
  Верхний слой корзины для белья состоял из пары джинсов Armani, плавок Calvin Klein и рубашки Paul Smith в экстравагантную полоску. Кэрол взяла джинсы и порылась в карманах. Сначала она подумала, что они пусты, но, пощупав ее, пальцы обнаружили кусок бумаги, воткнутый прямо в шов переднего правого кармана. Она вытащила его и осторожно разгладила складки и складки.
  Это был угол разлинованной страницы, видимо, вырванной из блокнота. Черными чернилами было написано: «www.bestdays.co.uk». Кэрол отнесла его в гостиную и попросила у Сэма сумку для улик. — Что у вас есть, босс? — спросил он, передавая один.
  Кэрол бросила бумагу в пакет, запечатала его и поставила дату. «URL-адрес. Наверное, ничего. Верни это Стейси, пожалуйста. Вы нашли что-нибудь?
  Сэм покачал головой. — Говорю тебе, мне он кажется довольно скучным ублюдком.
  Кэрол вернулась в спальню. На прикроватных тумбочках было несколько сюрпризов: презервативы, мятные леденцы, салфетки, блистерная упаковка Нурофена, анальная пробка размером с мизинец и тюбик KY. Кэрол была почти уверена, что в наши дни это считается ванилью. Интересно, что книга, спрятанная в ящике слева, принадлежала Майклу. Критическая биография тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, написанная Криком. Хотя Кэрол была далека от понимания футбола, даже она знала, что в мире биографий футбольных знаменитостей это был интересный выбор.
  Ничто в ванной комнате не заставило Кэрол ни на секунду остановиться. Вздохнув, она вернулась к Сэму. «Это почти жутко», сказала она. «Здесь так мало индивидуальности».
  Сэм фыркнул. — Наверное, потому, что у него его нет. Эти звезды футбола застряли в подростковом возрасте. Их подбирают большие клубы еще до того, как они впервые поцеловались, и система управления берет на себя управление их мамами. Если они добьются успеха, к тому времени, когда они выйдут из подросткового возраста, они станут богатыми деньгами и бедными здравым смыслом. Они завернуты в вату и бедра моделей. Гораздо больше денег, чем чувства или опыта. Куча Питеров Пэнов с добавлением тестостерона.
  Кэрол ухмыльнулась. — Ты говоришь горько. Ты потерял девушку из-за одного из них или что?
  Сэм ответила ей улыбкой. «Женщины, которые мне нравятся, слишком умны для футболистов. Нет, мне просто обидно, потому что я не могу позволить себе Bentley GTC Mulliner». Сэм помахал ей счетом. «Его новая машина. Доставка в следующем месяце.
  Кэрол присвистнула. «Я знаю людей, которые готовы убить за одного из них. Но, вероятно, не использую рицин». Пока она говорила, у нее зазвонил телефон. — Главный инспектор полиции Джордан, — сказала она.
  — Это доктор Блессинг. Мистер Денби попросил меня позвонить вам. Робби Бишопу стало хуже. Мы не думаем, что у него осталось много времени. Я не знаю, хочешь ли ты быть здесь?
  — Я уже еду, — сказала Кэрол. Она закрыла свой телефон и вздохнул. — Похоже, дело вот-вот перерастет в расследование убийства.
  
  Они ждали Фила Кэмпси. Крис лениво взял гантель и сделал несколько сгибаний предплечий. — Он уродливый, не так ли? она сказала. — Тот, который похож на помесь обезьяны и мистера Картофельной Головы?
  — Вы имеете в виду Фила Кэмпси? Да, он уродлив. Кевин потянулся и зевнул. Его четырехлетняя дочь недавно потеряла способность спать по ночам. Его жена небезосновательно отметила, что, когда Руби кормила грудью, именно ей приходилось иметь дело с разбитыми ночами. Теперь настала очередь Кевина усыпить дочь. Это было нечестно, особенно когда он собирался на работу, а Стелла оставалась дома. Но против этого было трудно возразить, не прозвучав так, будто он не любит свою дочь. — Он очень уродливый, — сказал он сквозь конец зевка.
  «Так что не только девочки-подростки подбирают пары по внешнему виду».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Красотка, уродина. Симбиоз. Красивый будет выглядеть еще лучше рядом с уродливым, а уродливый получит обноски красивого. Беспроигрышный вариант».
  Кевин хмыкнул. — Это не очень по-сестрински с твоей стороны.
  Крис презрительно фыркнул. «Видишь, Кевин, ты продолжаешь путать лесбиянок и феминисток. В следующий раз попробуй лесбиянку и прагматика».
  Он ухмыльнулся. — Я постараюсь запомнить. Так ты думаешь, именно это и происходило с Робби и Филом?
  До некоторой степени. Конечно, Фил также богат и знаменит, что каждый раз превосходит некрасивость. Но я уверен, что это не повредит прогулка по городу с одним из самых узнаваемых, красивых и завидных мужчин Европы. Не говоря уже о сексуальности».
  «Ты думаешь, Робби сексуальный?»
  — Сексуальная привлекательность не зависит от пола, Кевин. Не говори мне, что в глубине души ты не считаешь Робби сексуальным».
  Кевин покраснел. — Я никогда об этом не думал.
  — Но тебе нравится, как он выглядит. То, как он движется. То, как он одевается, — настаивал Крис.
  'Я полагаю.'
  — Все в порядке, это не значит, что ты болван. Все, что я пытаюсь сказать, это то, что у Робби есть сексуальная привлекательность, харизма, называйте это как хотите. У Дэвида Бекхэма это есть, у Гэри Невилла нет. У Джона Леннона это было, у Пола Маккартни — нет. У Билла Клинтона это есть, у Дубья определенно нет. А если у тебя его нет, то самое лучшее — это тусоваться с кем-то, у кого он есть». Крис положил гантель, когда дверь открылась. Она включила свою лучшую улыбку. — Мистер Кэмпси. Спасибо, что нашли время поговорить с нами».
  Фил Кэмпси зацепился за стул лодыжкой и отодвинул его на пару футов от них, прежде чем сесть. — Это для Робби, да? Его лондонский акцент был почти таким же сильным, как у Криса. — Сделай для него что угодно. Он мой приятель.
  Кевин представил их. Вблизи Фил Кэмпси выглядел еще более непривлекательным. У него была бледная, пятнистая кожа, похожая на очищенную картофелину, плоский нос, который выглядел так, будто его пару раз сломали. Его маленькие серые глаза были широко расставлены на крупной голове. Его рыжеватые волосы были коротко подстрижены, и на линии роста волос уже запечатлелась форма мужской лысины. Но когда он улыбался, а также неравномерно желтея в зубах он показал настоящую искру дерзкой теплоты. Кевин ушел. «Мы слышали, что Робби, вероятно, проводит с тобой больше времени после работы, чем любой из его товарищей по команде».
  — СС, верно. Мы с Робби такие… Фил скрестил первые два пальца правой руки.
  — Итак, чем вы занимаетесь, ребята? Крис подняла брови, как бы давая понять, что ничто из того, что он скажет, не сможет ее шокировать.
  'Это и то. Мне досталось место за городом. Клочок земли, пара миль форелевого ручья. Мы с Робби немного грубо стреляем по кроликам, голубям и тому подобному. И мы отправляемся на рыбалку. Он ухмыльнулся, выглядя как маленький мальчик, которым он, должно быть, был не так давно. «У меня есть женщина из деревни, она мне готовит и убирает. Она имеет дело с тем, что мы убиваем. Готовит все это, кладет в морозилку. Есть что-то действительно классное в том, чтобы съесть то, чем ты убил себя, понимаешь, о чем я?
  — Впечатляет, — сказал Крис прежде, чем Кевин успел вмешаться. — А как насчет общественной жизни? Чем вы развлекаетесь, когда не убиваете дикую природу?»
  — Мы выходим в город, — сказал Фил. «Приятный ужин в каком-нибудь шикарном месте, а затем в клуб». Он странно и самоуничижительно пожал плечами. «Клубам нравится, что мы с нами. Дает им что-то вроде профиля. Нас проводят в VIP-зоны, бесплатное шампанское, очень вкусные девушки».
  «Нас интересуют действия Робби в четверг и пятницу», — сказал Кевин.
  Фил кивнул, расправив большие плечи, как будто приговариваясь к кому-то. «В четверг после тренировки мы вернулись в квартиру Робби. Мы немного поиграли на PlayStation. GT HD, понимаешь? Новый, с Феррари? Ну круто. Мы выпили пару пива, а затем пошли ужинать в Лас-Бравас. Это по-испански, — добавил он, видимо, пытаясь помочь.
  — Я слышал, там очень хорошо. Что тебе пришлось есть? — спросил Крис мягко, как молоко.
  «На двоих у нас было много тапас. Мы как бы предоставили это официанту, и он принес нам старую смесь вещей. По большей части это было прекрасно, но некоторые морепродукты мне не понравились». Он поморщился. «Я имею в виду, кто захочет съесть детеныша кальмара? Да.
  — Вы оба ели одно и то же? Кевин сказал.
  Фил на мгновение задумался, его глаза повернулись вверх и влево. — Почти, — медленно сказал он. «У Робби не было чесночных грибов, он не любит грибы. Но кроме этого, да, мы оба все крутили».
  'И пить?'
  «Мы были в Риохе. Мы дошли до второй бутылки, но не допили ее».
  — А потом?
  — Мы отправились в Аматис. Знаешь ли ты это? Танцевальный клуб на дальней стороне Темпл-Филдс?
  Кевин кивнул. — Мы полицейские, Фил. Мы знаем Аматис.
  — Это хорошее место, — сказал Фил, защищаясь. 'Милые люди. И отличная музыка».
  — Значит, ты увлекаешься музыкой? Ты и Робби?
  Фил громко выдохнул, заставив его губы хлопнуть. «Меня это не беспокоит, пока у него приличный бит. Но Робби, он в этом хорошо разбирается, да. Раньше он был помолвлен с Бинди Блит. Видя их непонимающие взгляды, он дал им больше. «Ночной диджей Radio One. Именно музыка привела их вместе.' Он поерзал на сиденье, вытянув ноги перед собой и скрестив их в лодыжках. — Однако этого было недостаточно, чтобы удержать их вместе. Они расстались пару месяцев назад.
  Крис чувствовала, как рядом с ней Кевин насторожился. Она старалась быть беспечной. 'Почему?' она сказала.
  — Почему ты хочешь знать о Бинди?
  Крис развела руки. «Меня просто интересует все. Почему они расстались?
  Фил отвернулся. — Просто никуда не собирался.
  — Он возился за ее спиной? – спросил Крис.
  Фил кинул на нее хитрый взгляд. Дальше дело не пойдет, верно?
  'Верно. Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе», — сказал Крис.
  «Это мир, в котором мы живем», — сказал Фил. На какой-то безумный момент Крису показалось, что он собирается высказать какое-нибудь философское замечание о состоянии человека. «Каждый раз, когда мы выходим из дома, нас окружают люди, которые хотят произвести впечатление. Женщины, которые хотят нас трахнуть, парни, которые хотят либо угостить нас выпивкой, либо подраться с нами. А если твоя девушка большую часть времени находится за пару сотен миль от тебя, тебе придется быть святым. И Робби не святой.
  — Значит, Бинди получил горб и ударил его локтем?
  'Довольно много. Но они не хотели, чтобы таблоиды окружали их повсюду, поэтому они оба согласились, что просто скажут, что это общее дело, слишком сложно продолжать это делать, поскольку у них обоих тяжелая карьера. Никаких обид и тому подобного.
  — А были ли какие-нибудь обиды? Кевин вмешался. Крису хотелось дать ему пощечину за то, что он нарушил ее поток.
  
  Фил склонил голову. 'Нет.' Это получилось твердо и оборонительно. Затем он нахмурился и медленно нахмурился. 'Подождите минуту. Вы не думаете, что Бинди имеет к этому какое-то отношение? Он разразился смехом. — Черт возьми, очевидно, что ты никогда не слушал ее шоу. У Бинди есть яйца. Если бы она была так разозлена, она бы отправила Робби домой с орехами в бумажном пакете. Бинди из тех женщин, которые позволяют тебе сказать это прямо в лицо. Ни в коем случае она не будет красться с ядом. Он покачал головой. «Психика».
  — Никто не предполагает, что Бинди имеет к этому какое-то отношение, Фил. Мы просто пытаемся получить представление о жизни Робби. Итак, четверг. Расскажи нам об Аматисе.
  Фил поерзал на стуле, готовясь быть не совсем откровенным. — Не так уж и много рассказывать. В основном мы были в VIP-зоне, пили шампанское. Там была пара парней из Йоркширского крикетного клуба, тот чувак, который ведет телешоу о том, как заработать монету из того, что у тебя на чердаке, какой-то придурок, который был в сериале «Большой брат» пару серий назад . Других парней я не узнал. И обычные птицы. Вкусно, но с небольшим количеством класса. Именно такую птицу можно встретить в Аматисе.
  — Робби был с кем-то конкретным?
  Фил на мгновение задумался. 'Не совсем. Мы оба танцевали, но он недолго был с одной и той же птицей. Он продолжал рубить и менять, как будто не мог найти то, что ему действительно понравилось». Он ухмыльнулся. 'Не как я. Я вытащил практически сразу. Жасмин, ее звали. Ноги вверх, сиськи сюда. Он изобразил большую грудь. «Значит, я не обращал слишком много внимания на Робби, если вы уловили мою мысль. Он зашел в бар с водкой на некоторое время после того, как я нажал кнопку с Жасмин. Мы с ней решили вернуться к ней, поэтому я отправился искать Робби. Нашли его, когда он возвращался из туалета. Я сказала, что возвращаюсь к Жасмин, и он согласился. Он сказал, что встретил кого-то, с кем учился в школе, и они выпивали». Фил пожал плечами. «В следующий раз, когда я увидел его на тренировке в пятницу, он выглядел грубым, как барсучья задница. Я сказал, что он выглядел так, будто устроил из этого ночь. Он совсем смутился, сказал, что на самом деле не может вспомнить. Ну, иногда так бывает, да? Ты настолько набух, что на следующее утро все превратится в черную дыру».
  Крис поняла, что она задерживает дыхание. Она выплеснула это и сказала: «Этот старый школьный друг. У них есть имя?
  — Он никогда не говорил. Он даже не сказал, птица это или парень. Фил выглядел расстроенным. — Я должен был спросить его, не так ли? Мне следовало лучше о нем заботиться.
  Крис скрыла разочарование за улыбкой. — Никто тебя не винит, Фил. Мы не знаем, когда Робби был отравлен. Но по моему опыту, когда кто-то полон решимости напасть на другого человека, очень трудно помешать ему добиться успеха».
  — С ним все будет в порядке, не так ли? Я имею в виду, врачи знают, что делают, верно? Он прикусил нижнюю губу. «Он силен, как бык, Робби. И он боец».
  Кевин отвел взгляд, предоставив Крису решать, куда идти. «Они делают все возможное», — сказала она. — Ребята, вы снова окажетесь в городе, даже не заметив этого.
  Фил поджал губы и кивнул. Он посмотрел близко До слез. — Ты никогда не будешь ходить один, не так ли? Он поднялся на ноги. 'Прямо тогда. Мне лучше вернуться.
  Крис встал и положил руку на плечо. «Спасибо, Фил. Вы мне очень помогли. Она смотрела ему вслед, опустив широкие плечи, вся пружина его шага исчезла. Дверь за ним закрылась, и Кевин повернулся к ней.
  — Я полагаю, вы не считаете его подозреваемым номер один?
  Крис покачала головой. «Он, вероятно, думает, что лошади и борзые делают рицин. По крайней мере, он нам что-то дал.
  Старый школьный товарищ?
  То самое. Там много потенциальных мотивов. Был ли золотой мальчик немного хулиганом? Он соблазнил чужую девушку? Совершил ли он грязный поступок, лишивший чьи-то шансы на славу?»
  Кевин направился к двери. «Определенно кость для DCI, которую нужно пережевывать».
  — Именно то, что ей нужно. Что-нибудь, что могло бы отвлечь ее от того факта, что никто не сказал ей, что Тони в больнице.
  Кевин вздрогнул. 'Не. Говорю вам, если бы в эти выходные дежурил кто-нибудь, кроме Паулы, на полу была бы кровь и зубы.
  — Что случилось с Тони и хозяином? Когда я впервые встретил их, я был убежден, что это предмет. Но все говорят нет, нет, никогда. Я этого не понимаю.
  «Никто этого не понимает», — сказал Кевин. — Меньше всех, я подозреваю.
  
  Если у Сэма Эванса и был девиз, так это то, что знание – сила. Его применение афоризма было безразборным; он работал над получением информации о и опережал своих коллег так же тщательно, как и против преступников. Итак, после того, как Кэрол вышла из квартиры Робби Бишопа, он решил украдкой взглянуть на компьютер футболиста раньше Стейси. Он знал, что были веские причины, почему ему следует оставить это в покое, но, судя по тому, что он узнал о Робби Бишопе, Сэм не ожидал, что его компьютер будет оснащен логической бомбой, способной уничтожить все данные, если к ним попытается получить доступ незнакомец.
  Он был прав. Он даже не был защищен паролем. Было искушение начать открывать файлы, но он знал, что это оставит следы, которые Стейси не могла не заметить. Но он полагал, что будет достаточно безопасно копировать файлы на чистые компакт-диски, которые он нашел в одном из ящиков стола.
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что копировать нечего, по крайней мере, с информационной точки зрения. Там были тысячи музыкальных файлов; Согласно программному обеспечению Робби iTunes, чтобы прослушать их все, потребуется 7,3 дня. Серьезное количество музыки, но вряд ли прольет свет на убийство Робби. Также вряд ли могли служить какой-либо полезной цели несколько десятков сохраненных игровых файлов, что еще раз доказывало его пристрастие к развлекательным программам. Вместо этого Сэм сосредоточился на электронных письмах, фотографиях и нескольких файлах Word. Даже при таком безжалостном отборе ему все равно потребовалось три компакт-диска, чтобы загрузить то, что он хотел для себя.
  Затем он выключил машину, будучи уверенным, что она взрывобезопасна. Позвольте Стейси играть с ним столько, сколько она хочет. У него была фора, необходимая для того, чтобы быть впереди остальной команды.
  Довольный, Сэм выключил компьютер и вернулся. к столу. Теперь у него было что-то солидное, над чем можно было работать, и он меньше беспокоился о том, что застрял здесь, хотя ему следовало бы быть на передовой и брать интервью у ключевых игроков. Кровавый Джордан. Не имело значения, что он делал, ее это не впечатляло. Ему придется придумать, как обойти ее, если он собирается добиться того, чего так жаждал. Силл слегка разозлился, потянулся за сигаретами и закурил. Не то чтобы Робби Бишоп вернулся, чтобы жаловаться.
  
  Кэрол стояла в тени, наблюдая, как перед ней разыгрывается заключительный акт трагедии Робби Бишопа. Даже машины больше не могли сохранить ему жизнь. Денби объяснил ей это, когда она приехала в больницу. «Как я уже говорил вам раньше, рицин останавливает производство клетками необходимых им белков, поэтому они начинают умирать. Мы можем в некоторой степени компенсировать это с помощью машин, но наступает момент, когда кровяное давление падает настолько низко, что мы просто не можем обеспечить мозг достаточным количеством кислорода, и все начинает отключаться. Это то, чего мы сейчас достигли».
  Она знала, что ему не было больно. Чтобы справиться с этим, существовал морфин. И профанол, чтобы он заснул. Хотя формально он все еще был жив, от того, что делало Робби Бишопа, не осталось ничего. Трудно было поверить, что человек, которого она наблюдала за смертью, всего несколько дней назад вдохновил своих товарищей по команде на памятную победу. Он больше не был похож на спортсмена. Его голова раздулась вдвое по сравнению с нормальным размером, тело раздулось и раздулось. Под тонким одеялом его некогда красивые ноги выглядели как две колонны. Робби Бишоп, спортивный герой, кумир миллионов, выглядел совершенно жалко.
  
  Его мать сидела рядом с ним, обеими руками сжимая вялые пальцы, почерневшие из-за нарушения периферического кровообращения, вызванного теми самыми лекарствами, которые они давали ему, пытаясь поднять его кровяное давление. По ее щекам текли тихие слезы. Ей было только под сорок, но за последние пару дней она превратилась в старуху, сгорбленную и растерянную. Позади нее стоял ее муж, крепко сжимая ее руки на плечах. Сходство между ним и его здоровым сыном было поразительным. Брайан Бишоп был живым напоминанием о том, кем Робби никогда не станет.
  На другой стороне кровати стоял Мартин Фланаган, склонив голову и сложив руки перед собой. Кэрол видела, что его лицо было напряжено из-за усилий не плакать. После последнего печального вылета сборной Англии с чемпионата мира Кэрол подумала, что для настоящего мужчины вполне приемлемо лить слезы. «Возможно, не для поколения Фланагана», — подумала она.
  Пока она смотрела, грудь Робби, казалось, свела судорогой, а тело свело судорогой. Всё закончилось за секунды. Когда это было сделано, показатели сердечного монитора резко упали, кровяное давление упало как камень, насыщение крови кислородом упало в размытом виде на цифровом дисплее. «Мне очень жаль», — сказал Томас Денби. «Нам нужно отключить систему жизнеобеспечения немедленно».
  Миссис Бишоп взвыла. Всего лишь один долгий пронзительный крик, а затем она упала вперед, прижав голову к боку своего мальчика, ее рука вцепилась в его раздутую грудь, как будто она могла каким-то образом вернуть ему жизнь. Ее муж отвернулся, закрыл лицо руками, плечи затряслись. Фланаган прислонился к стене, пригнувшись, положив голову на колени.
  Это было слишком много. Кэрол отошла. Когда она вышла в коридор, Денби стоял у ее плеча. «Нам придется сделать заявление, провести пресс-конференцию. Я предлагаю сделать это совместным. Он посмотрел на свои часы. — Полчаса вам хватит, чтобы подготовиться?
  «Я не уверен, что нам следует…»
  «Послушайте, мне придется рассказать им то, что мы знаем, а именно, что Робби Бишоп умер от отравления рицином. Они захотят знать, чем вы занимаетесь. Все, что я пытаюсь сделать, это сделать так, чтобы вся история вышла сразу, а не чтобы вокруг любого моего объявления витало множество спекуляций». Голос Денби звучал раздраженно, человек, не привыкший, чтобы ему бросали вызов.
  У Кэрол никогда не было проблем противостоять таким мужчинам, как Денби, но она научилась выбирать поле битвы. «Полагаю, у меня больше опыта, чем у вас, когда я пытаюсь выполнять свою работу среди враждебно настроенных средств массовой информации, бряцающих оружием», — сладко сказала она. «Если вам будет легче получить мою поддержку на пресс-конференции, я уверен, что это можно организовать. Где мы встретимся с прессой?
  Совершенно заблудившись, Денби коротко сказал: Зал заседаний на втором этаже, пожалуй, лучшее место. Увидимся там через двадцать минут. И он исчез, его белое пальто было настолько накрахмалено, что едва шевелилось на ветру, когда он шел.
  — Ублюдок, — пробормотала она себе под нос.
  — Проблемы, шеф? Паула стояла в дверях гостиной, где она ранее брала интервью у Фланагана.
  — Мистер Денби не любит торчать. Объявляет о смерти за одну минуту, сообщает пресса конференция следующая. Мне бы хотелось еще немного времени, чтобы убедиться, что я в курсе, вот и все.
  — Хотите, чтобы я обзвонил команду? Получите основные пункты?
  Кэрол было трудно принять рвение Паулы за чистую монету. Когда она оказалась в аналогичном профессиональном положении, она почувствовала ярость, негодование и жгучее желание отомстить. Она не могла представить себе обстоятельств, при которых могла бы работать на тех, кто ее подвел и предал ее доверие. Однако вместо того, чтобы ненавидеть ее, Паула, казалось, еще больше стремилась завоевать ее одобрение. Кэрол попросила Тони объяснить ей это, но ему помешало его собственное клиническое участие в работе с Паулой. Все, что он мог сказать, было: «Она искренне не винит тебя за то, что пошло не так той ночью в Темпл Филдс». Она понимает, что вы не вывешивали ее сушиться. Что ты сделал все, что мог, чтобы защитить ее. Здесь нет никаких скрытых планов, Кэрол. Вы можете быть уверены, что она на вашей стороне.
  Итак, теперь она попыталась. Она улыбнулась и положила руку на плечо Паулы. «Это было бы большой помощью. Я собираюсь сделать кое-какие записи в кафе — мне нужен кофеин. Увидимся там через четверть часа.
  По дороге Кэрол проигнорировала больничные правила, запрещающие мобильные телефоны, и позвонила своему боссу. Джон Брэндон, главный констебль столичной полиции Брэдфилда, был ответственен за то, что втянул ее обратно в мир полицейской деятельности, когда она отчаянно хотела покинуть его навсегда. Он создал группу по расследованию серьезных инцидентов, которую она возглавляла, и был единственным старшим офицером полиции, которому она безоговорочно доверяла.
  
  Она проинформировала его о ситуации с Робби Бишопом, объяснив необходимость совместной пресс-конференции.
  — Давай, — сказал Брэндон. «Ты один на земле. Я доверяю вашему суждению.
  «Я не уверен только в одном: я не знаю, стоит ли публично рассказывать об убийстве или придерживаться подозрительной смерти».
  — Вы думаете, это убийство?
  «Трудно представить, как могло быть что-то еще».
  — Тогда займись убийством. В таком громком деле нас распнут, если подумают, что мы прикрываем свои спины. Назовите это так, как вы это видите.
  'Спасибо, сэр.'
  — И, Кэрол, держи меня в курсе этого вопроса.
  Кэрол прервала разговор не сразу. Когда она сунула телефон обратно в сумку, тележурналист, стоявший на окраине пресс-батальона, узнал ее. Он вырвался, выкрикнул ее имя и побежал к ней.
  Кэрол улыбнулась и взмахнула пальцами. Она была глубоко в лабиринте больничных коридоров, прежде чем он достиг главной двери. Началось.
  
  Юсеф вошел в гостиную сразу после начала программы региональных вечерних новостей. Он начал было говорить, но Радж и Санджар оба заставили его замолчать. 'Что?' — запротестовал он, подталкивая Раджа, чтобы тот придвинулся и позволил Юсефу втиснуться на край дивана.
  — Это Робби Бишоп, — сказал Санджар. 'Он мертв.'
  «Ни в коем случае», — возразил Юсеф.
  — Тсс, — настаивал Радж. Из трёх братьев он был единственный настоящий футбольный фанат. Санжар любил крикет, но Юсеф никогда не увлекался спортом. И все же, учитывая его планы на выходные, эта история была интересной.
  На экране программа чтения новостей выглядела торжественно. «А теперь мы собираемся на пресс-конференцию в больнице Брэдфилд-Кросс, где врач Робби Бишопа, мистер Томас Денби, сделает заявление».
  Картина изменилась. Какой-то чувак в серьезном костюме и с короткой стрижкой сидел за столом, а по бокам от него сидели симпатичная блондинка и ничего не значащая брюнетка в белом халате. — Мне жаль сообщать вам, что Робби Бишоп умер в отделении интенсивной терапии здесь, в Брэдфилд-Кросс, полчаса назад. Его родители и Мартин Флэнаган, менеджер «Брэдфилд Виктория», были с ним, когда он умер». Шикарный голос. Прочистил горло и пошел дальше. «Уже несколько часов мы знали, что больше ничего не можем сделать для Робби, кроме как сделать так, чтобы его последние часы были максимально комфортными». На заднем плане раздавались голоса репортеров, у которых не хватило терпения и манер дождаться, пока Денби скажет то, что он хотел сказать. Точно так же, как его младший брат, который все время повторял: «Так от чего же он умер?»
  Шикарный чувак поднял руку, призывая к тишине. Он подождал несколько секунд и начал снова. Сегодня утром мы получили результаты лабораторных анализов, которые убедительно доказали, что Робби Бишоп не страдает какой-либо инфекцией. Робби Бишопа убила значительная доза яда рицина». Комната взорвалась.
  — Черт возьми, — выдохнул Санджар. — Разве не за это арестовали всех этих ребят? Так называемые террористы?
  
  «Да, но большинство из них отпустили», — сказал Юсеф. «Я думаю, что один парень предстал за это под суд».
  — Тогда они обвинят нас, — сказал Радж с серьезным лицом и яркими глазами. «Они скажут, что это были мусульманские фундаменталисты. Говорю вам, я поддерживал «Викс» с самого детства, но сейчас это не будет иметь никакого значения.
  Юсеф неловко похлопал его по плечу. Ему было жаль Раджа, но ему нужно было подумать о более широкой картине. Теперь это выглядело еще лучше. Недавно он погрузился в свой собственный мир, когда его посадили перед телевизором, но сейчас его разум был полностью занят. — Посмотрим, что они скажут.
  Они снова переключили свое внимание на телевизор, где чудак в костюме уступил место блондину. «Моя команда уже начала расследование этой трагической смерти», — сказала она. «Мы рассматриваем это как расследование убийства». Итак, полицейский. «Мы хотели бы поговорить со всеми, кто видел Робби или разговаривал с ним в ночном клубе Amatis в Брэдфилде поздно вечером в четверг. Нас также интересуют его передвижения после того, как он покинул ночной клуб. Нам нужно найти человека, который это сделал. Если у кого-то есть информация, пусть позвонит по этому номеру». Она взяла лист бумаги с бесплатным номером телефона и прочитала его.
  Как только она закончила говорить, журналистский ажиотаж начался снова. «Есть ли вопрос о причастности к терроризму?» был тем, кто возвышался над остальными.
  Губы блондинки сжались в тонкую линию. "В данном случае нет оснований подозревать терроризм", - сказала она. «Нет также никаких предположений о том, что кто-то еще подвергается риску в результате события, в результате которого погиб Робби Бишоп».
  — Когда началось ваше расследование?
  
  — В больнице нам сообщили сегодня утром, — сказал полицейский.
  «Мы вызвали полицию, как только диагноз рицина был подтвержден», — вмешался иск.
  «Прикрывает свою задницу», — сказал Санджар, когда экран вернулся в студию, где ведущий пообещал любую свежую информацию, как только она будет доступна. Они перешли к быстро смонтированному монтажу величайших моментов Робби Бишопа на поле. Радж жадно смотрел, впитывая магию, которая никогда не повторится.
  "Я был там", - сказал он, когда они показали эффектный удар Робби с тридцати ярдов - гол, который обеспечил "Викс" место в полуфинале Кубка УЕФА в прошлом сезоне. «О боже, теперь у нас нет шансов стать премьер-министром. Не без Робби.
  Юсеф покачал головой. «Тебе следует держаться подальше от игр. Пока они не поймают того, кто это сделал.
  «У меня есть билет на субботу», — возразил Радж. «И следующая европейская игра».
  «Юсеф прав», — сказал Санджар. «Пока они не узнают, кто это сделал, будут люди, ищущие козлов отпущения. Даже несмотря на то, что та женщина-полицейский сказала, что это не террористический акт, все равно найдутся дураки, которые сочтут это поводом для нападок на пакистанцев. Чувства накаляются, Радж. Лучше тебе держаться подальше.
  «Я не хочу оставаться в стороне. Не с матчей и не сегодня вечером. Все собираются на стадионе, отдавая дань уважения и тому подобное. Я хочу быть частью этого. Это тоже мой клуб». Радж был близок к слезам.
  Его старшие братья переглянулись. — Санжар, наверное, прав насчет спичек. Как только он утонет, появится быть плохим предчувствием, без сомнения. Но я пойду с тобой сегодня вечером, если ты на это настроен», — сказал Юсеф, слишком хорошо понимая шаткость моста между двумя культурами, заявившими права на его поколение. — Мы пойдем вместе.
  
  Тони выключил телевизор и откинулся на подушках. Внутривенное введение морфия прошло, и он почувствовал начало тупой боли в колене. Медсестра строго сказала ему, что он не должен страдать, что он должен вызвать медсестру и попросить обезболивающее. Он попробовал пошевелить ногой, проверяя пределы своей выносливости. Он считал, что может подождать еще немного. Еще больше лекарств просто заставило бы его заснуть, а сейчас ему не хотелось спать. Не тогда, когда была перспектива визита.
  Кэрол была в больнице. Он только что видел ее по телевизору, когда она давала пресс-конференцию в прямом эфире. У нее было убийство. И что за убийство. Труп знаменитости и жуткий метод убийства. Ей бы хотелось поговорить с ним об этом. В этом он был уверен. Но он не знал, когда она сможет уйти.
  Он думал о Робби Бишопе и о вечерах, которые он проводил в уютной пещере, служившей его кабинетом, смотря по спутниковому каналу «Брэдфилд Виктория». Он вспоминал вдумчивого игрока, редко небрежно отдающего передачи. Контролировал себя так же, как контролировал мяч. Тони не мог припомнить, чтобы когда-нибудь видел, чтобы Робби Бишоп получал желтую карточку. Но внимательность к тому, что он делал, не означала отсутствия страсти. Робби в своей рубашке номер семь врезался в землю. Но что делало Робби особенным, так это великолепный ходы, которые он создал из ничего, моменты, когда не было необходимости объяснять неверующим, почему футбол — прекрасная игра.
  И кто-то стер это мастерство и изящество с лица земли. Они сделали это самым жестоким образом, оставив его ходячим мертвецом. Почему кто-то выбрал такую смерть для Робби Бишопа? Это было личное? Или это было более общее заявление? И то и другое было возможно. Тони нужно было больше подробностей. Ему нужна была Кэрол.
  Ему не пришлось долго ждать. Через десять минут после окончания пресс-конференции Кэрол закрыла за собой дверь, прислонившись к ней, как будто ожидая погони. — Ему не нравится, что кто-то еще оказывается в центре внимания, не так ли? Сказал Тони, указывая ей на прикроватное кресло.
  — Мой путь или шоссе, — сказала Кэрол, перестав защищать дверь и бросившись в кресло. «Как и почти каждый консультант, с которым я когда-либо имел дело».
  — Вам следует познакомиться с миссис Чакрабарти. По крайней мере, она позволяет вам почувствовать, что она обращает внимание на то, что вы говорите. Итак, у вас есть отравленная чаша?
  'О, да. CID ответил на звонок, и как только они поняли, на что смотрят, они не смогли избавиться от этого достаточно быстро. Я не жду следующих нескольких дней. Но хватит обо мне и моих проблемах. Кэрол приложила видимые усилия, чтобы отмахнуться от своих проблем. 'Как вы?'
  Тони улыбнулся. — Это я, Кэрол. Тебе не нужно притворяться, что в твоей голове есть место для чего-то другого, кроме Робби Бишопа. А что касается меня, если ты действительно хочешь знать, я почувствую себя намного лучше, как только ты прекратишь обращаться со мной как с инвалидом. У меня повреждено колено, а не мозг. Вы можете пропустить это мимо меня, как и любое другое убийство, не имеющее очевидного мотива.
  'Вы уверены? Честно говоря, ты не выглядишь так, будто работаешь на полную катушку.
  — Я нет, это ясно. Моя концентрация невелика, поэтому чтение чего-либо сложного становится невозможным». Он сделал пренебрежительный жест в сторону книг, которые просил ее принести. — Но я отказался от внутривенного введения морфия, и мой мозг возвращается к тому, что считается нормальным. Когда я не сплю, я предпочитаю ломать голову над этим, чем смотреть дневной телевизор. Итак, что ты можешь мне сказать?
  — Удручающе мало. Кэрол рассказала о том, что она и ее команда уже установили.
  — Итак, подведем итог, — сказал Тони. «Мы не знаем никого, кто ненавидел его настолько, чтобы убить его. Вероятно, его отравили в ночном клубе, битком набитом людьми, и мы не знаем, откуда взялся рицин».
  — Вот и все, да. В кармане последней пары джинсов, которые он носил, я нашел скомканный клочок бумаги. Там был URL-адрес, который я еще не успел проверить: www.bestdays.co.uk».
  — Мы могли бы посмотреть на это сейчас. — предложил Тони, нажимая кнопку подъема кровати и морщась от новой боли. Он открыл ноутбук и с нетерпением ждал, пока он выйдет из спящего режима.
  — Тебе больно? — спросила Кэрол.
  — Немного, — признал он.
  — Разве они не могут дать тебе за это что-нибудь?
  «Я стараюсь свести прием обезболивающих к минимуму», — признался Тони. «Мне не нравится то, что они заставляют меня чувствовать. Я предпочитаю быть в здравом уме.
  
  — Это просто глупо, — твердо сказала Кэрол. «В боли нет ничего полезного». Не спрашивая разрешения, она нажала кнопку вызова медсестры.
  'Что ты делаешь?'
  — Разбираюсь с тобой. Она раздвинула стул так, чтобы видеть экран.
  Тони ввел URL. Они перешли на страницу с заголовком «Лучшие дни нашей жизни». Сайт пообещал, что всего за 5 фунтов стерлингов в год предоставит лучший в Великобритании сервис по воссоединению старых школьных друзей и коллег по работе. Краткое исследование показало, что, зарегистрировавшись на сайте, люди могли проверить свои старые контакты и связаться с ними по электронной почте, которую пересылала администрация сайта. «Почему Робби Бишопу было бы интересно связаться со старыми одноклассниками?» Сказал Тони. «Я думал, что им придется изо всех сил пытаться снова связаться с ним».
  Кэрол пожала плечами. — Может, он хотел найти старую пассию, которая его бросила? После окончания помолвки он был свободен и свободен».
  — Я этого не вижу. Он был красив, богат и талантлив. Куда бы он ни пошел, женщины бросались на него. И, судя по всему, он был весьма рад поймать некоторых из них. Он был помолвлен с очень крутой трофейной малышкой. Если бы он все еще горевал о ком-то, кто бросил его, когда ему было пятнадцать, он бы не вел себя так. И он бы уже что-нибудь с этим сделал. Он покачал головой. — Нет, психология для этого неверна. Знаем ли мы наверняка, что это почерк Робби?
  — Мы этого не делаем. Сейчас это дело судебно-медицинской экспертизы. Думаешь, кто-то дал ему это?
  
  — Он сказал Филу Кэмпси, что выпивал с кем-то из школы. Возможно, тот, с кем он выпивал, посоветовал ему заглянуть на сайт и поискать старых приятелей. Робби это не интересует, но он не хочет показаться грубым, поэтому засовывает его в карман и обо всем забывает».
  'Может быть. Это имеет смысл.'
  Тони открыл окно и напечатал: «Средняя школа Харристауна, Брэдфилд».
  — Ты знаешь, где он ходил в школу? Кэрол звучала подозрительно.
  «Я слежу за футболом, Кэрол. Я знаю, где он вырос. Его мама и папа до сих пор живут в том же доме в Харристауне. Он предложил купить им новое жилье, но они хотели остаться там, где им место».
  «Таким вещам не научишься, наблюдая за футболом».
  Тони хватило грации выглядеть пристыженным. «Поэтому я время от времени просматриваю сплетни. Это не делает меня плохим человеком. Посмотри на это.' Он указал на экран. Там была фотография Харристаунской средней школы: квадратное здание шестидесятых годов из бетона и стекла, обрамляющее старое викторианское кирпичное ядро. Под краткой историей школы был раздел «Знаменитые выпускники». Пара депутатов, две рок-группы, которые немного продвинулись в чартах в эпоху брит-попа, криминальный писатель из среднего списка, второстепенная звезда мыльных опер, модельер и Робби Бишоп. Пара щелчков мышью, и он вызвал имена бывших учеников Харристаунской средней школы, которые по годам обучения в школе совпадали с Робби Бишопом. «Кто бы ни дал ему URL, скорее всего, это имя здесь».
  Кэрол застонала. «Я полагаю, это сводит на нет перечислю немного. Вместо того, чтобы проверять каждого человека, который учился в школе с Робби, теперь нам нужно просмотреть только тех, кто является платными участниками «Лучших дней нашей жизни».
  «По крайней мере, теперь ты ищешь иголку в швейной коробке, а не в стоге сена».
  — Думаешь, от этого легче? В этом и беда отсутствия очевидного мотива. Вы не знаете, с чего начать.
  Тони вздрогнул. — И я за это, верно? Тот, кто сужает круг вопросов, когда «Кому это выгодно?» не режет горчицу.
  Кэрол ухмыльнулась. 'Что-то вроде того. И на этой веселой ноте я оставлю вас наедине. Я еду в Лондон, чтобы поговорить с бывшей Робби».
  — Прекрасная Бинди Блит, не так ли?
  — Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о сплетнях. Вы абсолютно правы. И прежде чем я смогу взлететь, мне нужно разобраться с некоторыми телами, чтобы получить как можно больше записей с камер видеонаблюдения в центре города. А потом беднягам придется через все это пройти».
  — Скорее они, чем я. Каково освещение вокруг Аматиса?
  Кэрол закатила глаза. Это варьируется от чрезмерного убийства до полного отсутствия. Фасад клуба хорошо освещен, как и маршруты к ближайшим многоэтажкам. Но рядом с VIP-зоной есть боковой выход. Он выходит на переулок, идущий вдоль стены здания. Оттуда вы попадаете в лабиринт закоулков Темпл-Филдс. И, несмотря на все наши усилия, слишком многое из этого по-прежнему не защищено системой видеонаблюдения». На мгновение воцарилось молчание, пока они оба вспоминали прошлые дела, которые происходили вокруг Темпл-Филдс, территории, которая управлялась объединить квартал красных фонарей, гей-деревню, дизайнерские квартиры в переоборудованных складах и сотовую сеть малого бизнеса. Темпл-Филдс был грани крутости и дерьма, где резкое встречалось с предприимчивостью для жителей, которые охватывали спектр от преступников до праведников.
  «Это по-прежнему единственная часть города, где может случиться что угодно», — сказал Тони почти мечтательным голосом. 'Хорошо и плохо.'
  Кэрол презрительно фыркнула. — Мне придется поверить тебе на слово.
  «Мы видим только худшее. Я подозреваю, что здесь тоже есть добрая магия.
  — Скажи это Пауле. Голос Кэрол был кислым, когда она вспоминала, как Паула чуть не умерла в темной комнате в Темпл-Филдс.
  Тони улыбнулся. — Кэрол, Паула понимает в трансгрессии гораздо больше, чем мы с тобой когда-либо поймем. Она знает, что сглаживает недостатки Темпл Филдс. Долгое время это было единственное место, где такие люди, как она, могли быть в безопасности. Геи в Темпл Филдс жили задолго до того, как гей-деревня стала крутым местом».
  Это был мягкий упрек, но он напомнил Кэрол, что она не может ставить свою реакцию выше реакции Паулы и ожидать точного совпадения. — Ты прав, — признала она. Прежде чем она успела сказать больше, постучала медсестра и вошла.
  'Что я могу сделать для вас?' она сказала.
  «Ему нужно обезболивающее, но он этого не признает», — сказала Кэрол, вставая и собирая свои вещи.
  'Это правильно?'
  Тони кивнул. — Думаю, да.
  Медсестра сверилась с его картой и сказала: «Я же вам говорила, здесь нет медалей для мучеников». Я принесу тебе кое-что.
  
  Кэрол последовала за ней до двери. «Я не уверен, когда вернусь из Лондона, но постараюсь приехать завтра».
  — Удачи, — сказал Тони. Ему не было жаль, что она ушла; ее визит напомнил ему, как мало у него энергии. Было облегчением узнать, что в тот вечер больше посетителей не будет. В том, чтобы держать мир на расстоянии вытянутой руки, были свои преимущества.
  Долгое время он не доверял тем немногим предложениям дружбы, которые встречались ему на пути. Он полагал, что они были основаны на заблуждении, будто лицо, которое он представил миру, имело какое-то отношение к тому, что происходило внутри него. Он знал, насколько слабой была связь между ними. И что его собственная история поставила его ближе к тем, на кого он охотился, чем к тем, от имени кого он охотился. Он знал степень своего ущерба и понимал, что за дар сочувствия нужно как-то платить. К тому времени, когда он набрался эмоциональной смелости и возложил часть вины на свою мать, он также приобрел достаточно знаний, чтобы понять, что это слишком простой вариант. Он провел годы, чувствуя себя ребенком, прижавшимся лицом к окну, за которым счастливая семья праздновала идеальное диккенсовское Рождество. Ему потребовалось столько времени, чтобы понять, что в большинстве этих, казалось бы, счастливых семей скрывается столько же темных мест, сколько и в его собственной. Что он был не единственным, кто делал то, что он называл «выдавать себя за человека». Но к тому времени он построил себе жизнь, которая охотно включала одиночество и наблюдение.
  А потом приехала Кэрол Джордан. Ни один из его учебников по психологии, ни тысячи часов клинической практики не подготовили его к тому, кто мог пройти сквозь его защиту, как будто ее не существовало. Это было одновременно слишком просто и слишком сложно. Если бы кто-то из них был другим, они, возможно, смогли бы влюбиться и покончить с этим. Но вначале было слишком много препятствий и заминок, и теперь казалось, что каждый раз, когда они нерешительно подумывали о капитуляции, мир воздвигал горы на их пути.
  Больше всего ему хотелось, чтобы все было по-другому. Но иногда, как сейчас, он осознавал, что, возможно, каждому из них достаточно знать, что в их жизни были по крайней мере одни отношения, которые никогда не будут подрезаны из-за того, что они будут действовать в соответствии со своими потребностями. Что бы они ни делали друг для друга, это означало только одно. Когда она договорилась о беспроводном доступе с больничной койки, у нее не было никаких скрытых мотивов. И теперь он будет рыться в мире информации в Интернете и в своей голове, чтобы помочь ей, просто потому, что мог.
  Когда медсестра вернулась, он послушно проглотил лекарство и лег на спину, позволяя своим мыслям свободно блуждать. Там, где не было очевидного мотива, это был его талант выявлять смысл. Что мог получить убийца Робби Бишопа от убийства? Понять это было бы гигантским шагом на пути к приданию этому незнакомцу лица и формы. К счастью, для этого гигантского шага ему не понадобились два функционирующих колена. Просто мозг, которому могли бы помочь прекрасные, успокаивающие химические вещества, проникающие в его кровь.
  
  Круглосуточная новостная программа всегда жаждет заголовков. Теперь, когда Робби Бишоп умер, цирк переехал из больницы в Стадион Брэдфилд Виктория. История развивалась так быстро, что большинство средств массовой информации опередили фанатов, имея более быстрый доступ к своим машинам. Начнем с того, что журналистов и съемочной группы было больше, чем скорбящих. Они слонялись в прохладном вечернем воздухе, отпуская черные шутки и ожидая, когда действие, как они знали, произойдет достаточно скоро.
  В течение часа они получили то, что хотели. Сотни людей бродили в тени консольного стенда на Грейсон-стрит, дыхание клубилось над их головами. Железные перила, обозначающие границу, уже стали буквальным реквизитом для букетов цветов из супермаркета, плюшевых мишек с лентами, траурных посланий, открыток сочувствия и фотографий самого Робби. Обезумевшие женщины плакали, мужчины в канареечно-желтых домашних полосках выглядели такими распотрошенными, как будто они только что стали свидетелями домашнего поражения со счетом пять-ноль. Дети выглядели сбитыми с толку, юноши — преданными. Среди них ходили репортеры, микрофоны и магнитофоны воспроизводили банальности искусственно созданных эмоций. Скорбящих патрулировала сдержанная полиция в качестве меры предосторожности против любых эксцессов.
  Юсеф и Радж прибыли одними из первых. Юсеф чувствовал себя заметным и неловким. Он думал, что он, вероятно, единственный человек, не считая полицейских и представителей СМИ, не носивший рубашку или шарф Викса. Он вежливо отказался, когда несколько тележурналистов попросили его прокомментировать и оттащили протестующего Раджа от микрофонов и камер. «Почему я не могу произнести итог?» - сказал Радж.
  «Ты должен быть здесь, потому что ты в трауре, а не для того, чтобы высказать свое мнение по телевизору», — сказал Юсеф. Речь идет не о тебе, помнишь?
  
  'Это нечестно. Я очень любил Робби. Я люблю Викс. Половине людей, которые в конечном итоге попадут на телевидении или на радио, неделю за неделей не будет плевать на команду. Они просто хотят принять участие в деле». Радж шел за братом, шаркая каблуками по земле.
  — Так что пусть.
  Другой репортер сунул им магнитофон. «Некоторые люди связывают смерть Робби Бишопа с производством рицина мусульманскими террористами», - бормотал он. — Что вы об этом думаете?
  «Это чушь», — сказал Юсеф, наконец-то заговорив. — Разве ты не слышал, что сказал тот полицейский? Нет причин связывать это с терроризмом. Вы просто пытаетесь создать проблемы. Именно такие люди, как вы, провоцируют расовые беспорядки. Мой брат здесь, единственное, в чем он фанатичен, это Брэдфилд Викс. Он сплюнул на землю. «У тебя нет уважения. Давай, Радж. Он схватил брата за рукав и оттащил его.
  «Отлично», сказал Радж. «Я не могу говорить о Робби, но ты можешь кричать, выставляя нас нарушителями спокойствия».
  'Да, знаю. Это нечестно.' Юсеф увел Раджа подальше от средств массовой информации и направил его к трибунам у перил. «Но мне так надоело такое дерьмо. Зачем террористам убивать Робби Бишопа, черт возьми?'
  «Потому что он символ упадка Запада, дурачок», — сказал Радж, имитируя глупые попугаиные интонации больших ртов, которые он слышал в шашлычных и на автостоянке мечети.
  — На самом деле это правда. Но это не достаточно веская причина, чтобы убить его. Убийство Робби вызывает не ужас, а лишь возмущение. Чтобы терроризм сработал, нужно нанести удар у простых людей. Но это слишком изощренный аргумент для таких, как этот придурок с микрофоном», — горько сказал Юсеф.
  Сами того не желая, они достигли края растущей толпы, собравшейся вокруг группы ночных огней. Свечи мерцали на легком вечернем ветерке, как-то более трогательно, чем все остальные знаки уважения, громоздящиеся вокруг них. Кто-то легким тенором начал петь вступительный куплет «You’ll Never Walk Alone». Другие подхватили его, и, прежде чем они это заметили, Юсеф и Радж были увлечены гимном футбольных фанатов.
  Юсеф не смог сдержать улыбку, когда его голос повысился в припеве. Он знал, каково это — не идти одному. Он понимал силу, которая давала человеку. Прогулка в компании делала все возможным. Вообще ничего.
  
  Мили постепенно разворачивались позади них. К этому времени ночи поток машин, переполнявший автостраду днем, уменьшился. Шесть полос движения по-прежнему были заняты, но теперь автомобили и грузовики с ритмичным грохотом двигались по узким местам и закоулкам Мидлендса. Кэрол потянулась к пульту управления радио и переключилась с размеренных тонов «Радио Четыре» на маниакальные ритмы «Радио Один». Поскольку они собирались поговорить с Бинди Блит, они могли бы посмотреть ее шоу.
  Десятичасовые новости начались со смерти Робби Бишопа. За рулем Сэм покачал головой, а диктору новостей удалось с резким запыханием превратить ее в серьезный кризис. — Они этого не понимают, не так ли? Такая большая история, все, что им нужно сделать, это выложить факты. Меньше всего нам нужно, чтобы они впадали в истерику и заводили игроков».
  «Это то, что они делают лучше всего», — сказала Кэрол, уставшая от эксцессов СМИ. «За некоторыми редкими исключениями. И все просто подыгрывают. Какая ставка на то, что премьер-министр уже к утру заложит весло?
  Сэм ухмыльнулся. «К завтраку Робби станет «народным игроком».
  «Только на этот раз на свободе настоящий убийца, а не просто призраки, созданные теоретиками заговора». Она вздохнула. — И наша задача — найти его.
  Бюллетень закончился, перейдя прямо к беспокойному танцевальному треку, который, казалось, длился так же долго, как первый акт оперы. Наконец он утих, и женский голос, низкий и теплый, произнес: «Сегодняшнее шоу начинается с Kateesha при участии Джуниора Деффа с песней «Score Steady». Это Бинди Блит, которая ведет вас до полуночи на Radio One, любимой радиостанции бит-нации. Вы все слышали, что Робби Бишоп умер сегодня вечером. Еще пару месяцев назад мы с Робби были одной вещью. Он предложил мне выйти за него замуж, и я согласилась. Мы не дошли до алтаря, но он все еще был моим лучшим другом. Одной из причин, по которой мы оставались так близки, была музыка. Нам обоим нравились одни и те же звуки, звуки, которые вы слышите каждый вечер здесь, на шоу. Теперь у каждого есть своя первая десятка, и Робби не стал исключением. Воскресным утром мы с Робби лежали в постели, прослушивая наши любимые треки и сочиняя воображаемые диски Desert Island. «Score Steady» всегда попадал в хит-лист Робби. Сегодня вечером мне грустно. Я потерял человека, который имел для меня большое значение. Итак, сегодняшнее шоу будет данью уважения человеку, которого я любил. Человек, который был действительно особенным. Не волнуйся, я не собираюсь устраивать тебе трагедию. Никаких слез, ни в течение следующих двух часов. Вместо этого я буду воспроизводить звуки, которые нравились Робби. Танец и транс, хип-хоп и трип-хоп и, возможно, даже немного акустического холода. Так что заткните уши и позвольте ногам идти своим путем под «Stack My Beats» группы Rehab Boys». После ее последних слов начался бешеный ритм, переходящий в вибрирующий в груди номер барабанов и баса.
  Кэрол убавила громкость, чтобы они снова могли слышать себя. — Похоже, она разбирается в вещах лучше, чем репортеры. Что у нее с именем? Бинди? Это прозвище? Чего-то не хватает?
  «Согласно ее веб-сайту, сокращение от Белинда». Кэрол улыбнулась. Конечно, Сэм проверил бы ее в Интернете. Сэм никогда не упускал ни одного трюка, когда дело доходило до получения информации. При правильном подходе это может стать огромным преимуществом для команды. Но Сэм инстинктивно не был командным игроком. Ей всегда приходилось следить за тем, чтобы он не забывал делиться. 'Верно. Могу поспорить, что ее мама до сих пор называет ее Белиндой, и это сводит ее с ума. Так откуда она? Я слышу в ее акценте что-то нестандартное для Эстуария, но не могу этого разобрать.
  — Она откуда-то из Восточной Англии, — сказал Сэм, постукивая пальцем по беззвучной татуировке на руле. — Думаю, недалеко от Нориджа. Она хороша.'
  «Думаю, я слишком стар для подобных вещей».
  'Я не знаю. Я думаю, дело больше во вкусе, чем в возрасте. Что касается музыки, я думаю, что люди делятся на два лагеря. Вы либо прислушиваетесь к ритму, потому что вам нравится чувствовать этот танец внутри себя, либо прислушиваетесь к как слова и музыка сочетаются друг с другом. На самом деле кроссовера не так уж и много. Биты или тексты песен. Я бы назвал тебя человеком, который ценит тексты песен».
  'Я полагаю. Не то чтобы у меня сейчас было много времени на музыку». Они замолчали, позволяя музыке окутать их.
  Когда он закончился, Бинди анонсировал трек. «Сегодня вечером мы все слышим, что кто-то отравил Робби. Я не могу уложить это в голове. Надо быть извращенцем, чтобы вводить кому-то яд, на смерть которого уйдут дни. Это требует много ненависти. И я не понимаю, как кто-то мог настолько ненавидеть Робби, чтобы поступить с ним так. Как можно ненавидеть человека, которому понравился следующий трек?» Она была права. Музыка звучала заразительно, и ноги Кэрол постукивали невольно. Она проверила часы. Они будут в Лондоне примерно за полчаса до окончания выступления Бинди. Надеюсь, она все еще будет полна адреналина и готова поговорить. Кэрол нужно было, чтобы Бинди рассказала о Робби. Если бы это произошло сегодня вечером, это помогло бы ей продолжить расследование. Это было гораздо важнее, чем прекрасный сон Бинди Блит. Или, если уж на то пошло, ее собственный.
  
  Одиннадцать часов, а Аматис только начинала согреваться. Освещение было слабым, звук давил, а воздух пропитан затхлым запахом алкоголя, сигарет, духов и разгоряченных тел. Паула и Кевин оставили Криса в обшарпанном маленьком кабинете менеджера, где он беседовал с персоналом бара и привратниками. Она не питала особых надежд на получить от них что-либо. «К тому времени, когда Робби тусовался со своим старым приятелем, Карно уже был за стойкой», — сказала она. «Слишком много игроков пытаются привлечь их внимание. Сомневаюсь, что они вообще заметили, с кем он был. Если бы кто-нибудь из них увидел, что с его напитком происходит что-то странное, это была бы чистая случайность, и они уже были бы на связи с нами или с красными вершинами. Нет, если кому-то сегодня и повезет, так это вам двоим.
  Почему-то Паула в этом сомневалась. Для большинства людей, пришедших в Аматис, идея спокойной ночи заключалась в употреблении достаточного количества алкоголя и наркотиков, чтобы свести на нет возможность каких-либо подробных воспоминаний о прогулке. Это были те, кто выглядел озадаченным, когда Паула спросила, были ли они здесь в прошлый четверг. Как только Пауле удалось передать, кто она и чего она хочет, с помощью жестов, демонстрации своего ордера и фотографии Робби, большинство из них имитировали «да» или «нет», а затем пожимали плечами, что выражало забывчивость или безразличие. Единственная вариация на эту тему исходила от тех, у кого была миссия помимо того, чтобы остаться безногим и/или переспать, — найти кого-то, чье имя они могли бы случайно упомянуть в разговоре на работе на следующий день. «О да, как я сказал Шелли вчера вечером… Ты знаешь Шелли, Шелли Кристи, из северян … Конечно, я ее знаю, смотри, вот ее фотография на моем мобильном, верно?» Какие слабые надежды возлагала на них Паула.
  Через час ей пришлось признать, что удача ей не улыбнулась. Звездочеты, с которыми она разговаривала, были либо удручены тем, что упустили последний шанс счастливо сфотографироваться с Робби Бишопом, либо огорчены тем, что видели его, но не смогли зафиксировать этот факт. Ближе всего ей удалось найти свидетеля, который признался, что видел Робби в баре, выпивавшего в компании. — Он пил с мужчиной или с женщиной? – с нетерпением спросила Паула.
  «Какой-то тип. Я его не узнал, поэтому не обратил на него никакого внимания, типа. Я бы попросил его сфотографировать меня и Робби, но я забыл зарядить свой телефон, и он был разряжен, поэтому я даже не стал беспокоиться».
  — Ты когда-нибудь видел его раньше, этого парня? Паула еще не была готова отпустить это.
  'Я говорил тебе. Я никогда не обращал на него внимания. Не знаю, видел ли я его раньше. Может быть, а может и нет. Я ничего о нем не заметил.
  'Высокий? Короткий? Справедливый? Темный?' Паула старалась не показывать своего раздражения.
  Свидетель покачал головой. — Честно говоря, у меня было несколько. Я никогда особо на него не смотрел. В этом вся суть встречи с кем-то вроде Робби. Ты так занят их осмотром, что не замечаешь, с кем они. Если только это не кто-то другой известный. Или какая-нибудь кричащая птица. Ты такой: «Черт возьми, я стою рядом с Робби Бишопом». Он на мгновение выглядел расстроенным. «Бедный ублюдок».
  В унынии Паула протиснулась в угол бара и попыталась поймать взгляд одного из сотрудников бара. Она вспотела как свинья, ей нужно было набрать немного воды в организм. Наконец, один из одетых в черное сотрудников принял ее заказ. Ожидая смены, Паула рассеянно смотрела на стойку.
  И резко вздохнула, когда заметила крохотную видеокамеру, приютившуюся среди прожекторов, светивших на липкую гранитную столешницу. — Ох ты, красавица, — тихо сказала она.
  
  Когда бармен вернулся с пригоршней монет, он был удивлен, увидев, что его клиент исчез.
  
  Тяжелая дверь, отделявшая студию от производственной будки, открылась, и появилась Бинди Блит, с полупустой бутылкой минеральной воды, свисающей с одной руки. Другой рукой она сняла с головы повязку в цветах АНК и высвободила темные локоны. Должно быть, из них получилась эффектная пара, подумала Кэрол. Красавец Робби со своей традиционной чистоплотной английской внешностью и оливковой кожей Бинди, мелкими чертами лица, напоминающими пикси из иллюстрированной детской сказки, обрамленными буйной массой локонов. Объем волос, черные джинсы и облегающий черный топ, который она носила, подчеркивали стройность ее фигуры. Кэрол считала, что ей, вероятно, удастся носить детскую одежду. — Все в порядке, Дикси? — сказала она пухлой женщине за штурвалом.
  — Точно. Молодец, Бинди. У вас посетители, — сказала Дикси, кивнув головой на Кэрол и Сэма, сидевших на двух других стульях.
  Бинди взглянула на них, ее плечи поникли. «Нужно ли нам делать это сейчас? Я только что закончил работу.
  — И мы все еще работаем, — сказала Кэрол, предъявляя ордер и представляясь. «Наша задача — выяснить, кто несет ответственность за смерть Робби Бишопа».
  — Да, ну, он мертв, не так ли? Какая разница, кто это сделал? Единственное, что имеет значение, это то, что Робби больше нет. Вы ничего не можете сделать, чтобы это изменить». Это была совсем другая Бинди, чем та, которая два часа играла музыку, чтобы отпраздновать и почтить память своего умершего друга. Теперь она просто звучала горький и злой. Дикси, продюсер, была ошеломлена, ее глаза метались между Бинди и Кэрол.
  «Мне жаль Робби», — сказала Кэрол. «Но, по моему опыту, люди, совершающие подобные хладнокровные преступления, обычно не останавливаются на одном. Я хочу помешать тому, кто убил Робби, забрать чью-то жизнь».
  'Справедливо. Так почему ты здесь? Почему ты не делаешь там то, что должен делать? Бинди подошел к стойке с крючками и схватил темно-зеленый флис.
  «У меня есть коллега, психолог. Одна из вещей, которым он меня научил, — это обращать внимание на точку пересечения жертвы и ее убийцы. Чем больше я узнаю о жертве, тем больше у меня шансов приблизиться к этой точке пересечения. И когда дело доходит до знакомства с Робби Бишопом, ты один из экспертов. Вот почему мне нужно поговорить с тобой, и почему это нужно сделать сейчас».
  Бинди закатила глаза. — Ты говоришь, как тот придурок из «Закон и порядок: Преступное намерение». Хорошо, ты выиграл. Но давай уйдем отсюда. Мне нужна сигарета и выпить. Она повернулась и сказала: «Увидимся завтра, Дикси». Дикси выглядела недовольной и кивнула на прощание.
  В коридоре Бинди сказала: — Встретимся у меня. Это всего лишь десять минут езды. Она впервые посмотрела на Сэма. — У вас есть листок бумаги и ручка?
  Она записала адрес и дорогу. — Если тебе нравится молоко в чае, тебе придется остановиться в круглосуточном гараже. И она ушла, ее короткие ноги понесли ее по коридору гораздо быстрее, чем казалось возможным.
  Пятнадцать минут спустя Сэм медленно скатился вниз по одному из них. огромных полумесяцев Ноттинг-Хилла, тщетно ища место для парковки. — Черт возьми, — сказала Кэрол. — Мы могли бы быть здесь всю ночь. Просто двойной парк. Оставьте записку на своем мобильном телефоне на случай, если кому-нибудь понадобится, чтобы вы переехали.
  Сэм остановился возле номера, который дал им Бинди. Когда они поднялись по ступенькам под крыльцом с белыми колоннами, загорелся сигнал безопасности, что позволило им прочитать имена, прикрепленные к четырем кнопкам внутренней связи. «Блит» был третьим сверху. Сэм нажал на нее и стал ждать, осторожно постукивая литром молока по бедру. Кэрол мрачно смотрела в объектив камеры наблюдения.
  Через несколько секунд искаженный голос произнес: «Первый этаж», и дверь загудела. Их шаги стучали по черно-белой плитке терраццо, покрывающей узкий коридор, прежде чем звук был поглощён толстым ковровым покрытием на лестнице. — Хорошая шутка, — пробормотал Сэм.
  Бинди ждала их, прислонившись к единственной двери на уровне первого этажа, скрестив руки и скрестив ноги в лодыжках. В какой-то момент за последние четверть часа ей удалось нанести тонкий слой макияжа, который, казалось, увеличил их расстояние. Она, не говоря ни слова, отступила назад и жестом пригласила их войти. Зал был достаточно большим, чтобы вместить бильярдный стол, шары были установлены и готовы, а на стене позади него были прикреплены четыре кия. Между дверями, ведущими во все стороны, мрачные черно-белые фотографии бильярдных и их знакомых были освещены установкой, подвешенной к высокому потолку. — Прямо, — сказала она, подгоняя их вперед.
  Они вошли в великолепную комнату, занимавшую всю ширину дома. Мягкие кожаные диваны и кресла-мешки, разбросанные, казалось бы, вразброс, с низкими Среди них были разбросаны деревянные столы, поверхность которых была завалена журналами, газетами и чистыми пепельницами. Три стены были заставлены полками с компакт-дисками и виниловыми пластинками, единственные пробелы были заполнены впечатляющей звуковой системой и плазменным экраном; четвертую занимали закрытые деревянные ставни, закрывавшие высокие окна. Их панели были украшены афишами концертов и релизов новых альбомов. Большинство плакатов были подписаны. В комнате пахло корицей и дымом. Кэрол узнала сладкий запах марихуаны, смешанный с более резкими нотками Мальборо Голд. Свет исходил от нескольких колонн с бумажными абажурами, стратегически расставленных по периметру комнаты. Это было удивительно интимно.
  — Чувствуйте себя как дома, — сказал Бинди. — Я вижу, ты принес молоко. Она кивнула Сэму. — Кухня там, дверь справа от входной двери. Чай, кофе в шкафчике над чайником. Диетическая кола, сок и вода в холодильнике.
  Сэм на мгновение выглядел растерянным. — Я выпью кофе, Сэм. Белый, без сахара, — сказала Кэрол, сочувственно взглянув на Бинди. Давай, Сэм, лови. Сэм это понял, понимая, что его босс объединилась с Бинди ради интервью. На самом деле она не унижала его.
  — Могу я вам что-нибудь принести, мисс Блит?
  — Нет, спасибо, дорогая, со мной все в порядке. Она указала на высокий стакан, из которого уже потек конденсат. Это могла быть обычная диетическая кола; Однако Кэрол сомневалась в этом. Бинди свернулась в погремушку рядом со столом со своим напитком и сигаретами.
  — Хорошая квартира, — сказала Кэрол.
  «Не совсем тот рок-н-ролльный образ жизни, которым ты вел. ожидаешь, да? Ипотека выплачивается не из зарплаты BBC», — сказал Бинди. «Это клубная работа. Я не дура, старший инспектор Джордан. У меня есть степень по экономике, за которую я тоже платил прядением и царапаньем. Я знаю, что у меня, вероятно, ограниченный срок годности среди высокооплачиваемых людей, поэтому я извлекаю из этого максимум пользы, пока могу».
  'Имеет смысл.'
  «Я всегда был разумным». Она поморщилась. «Кто-то может сказать, что скучно. «Одна из вещей, которые нравились Робби во мне», — сказал он. Он знал, что я не собираюсь соблазнять его на то, что разрушит его карьеру. Так правильно ли то, что говорят в редакции? Рицин? Его отравили рицином?
  Пока он был болен, в больнице проводили анализы. Нам еще предстоит это подтвердить. Но да, похоже, что его отравили рицином».
  Бинди нетерпеливо покачал головой. 'Это безумие. Типа, не вычисляет. Робби, рицин. Какая связь?
  Если бы я знал ответ на этот вопрос, мы все могли бы пойти домой. — Сейчас я тоже не знаю. Это одна из многих вещей, которые я пытаюсь выяснить».
  'Справедливо. Итак, о чем ты хочешь меня спросить? Бинди потянулась к «Мальборо», открыла пачку ногтем большого пальца и вытащила одну.
  'Каким он был?'
  Бинди зажгла сигарету и выдохнула первую затяжку, покосившись на Кэрол сквозь дым. «Вы даже не представляете, сколько раз меня об этом спрашивали. Хотя обычно немного более запыхавшись. Кэрол открыла было рот, чтобы заявить о себе, но прежде чем она успела заговорить, Бинди успокаивающе махнула руками. 'Я Я не шучу с тобой, я знаю, что ты должен спросить. Она вздохнула и улыбнулась, ее лицо смягчилось. «Каким был Робби? Он был хорошим мальчиком. И я сознательно использую слово «мальчик». Ему еще предстояло немало повзрослеть, чтобы пройти через это. Он был талантлив и знал это. Не высокомерный, но осознанный, если вы понимаете, о чем я? Он знал себе цену и гордился тем, чего достиг. Что еще?' Она остановилась, чтобы вдохнуть. «Он обожал музыку и футбол. Если бы он не был футболистом, я думаю, он был бы диджеем. Он знал свое дело и любил его. Это было связующим звеном между нами». Она проглотила глоток дыма. — Это и секс, я полагаю. В этом он тоже был хорош». Теперь улыбка была задумчивой. «Поначалу я так в него влюбилась. Но вся эта влюбленность недолговечна». Она отвела взгляд, изучая горящую сигарету.
  «Если вам повезет, это перерастет во что-то более глубокое», — сказала Кэрол.
  Это работает, только если вы оба взрослые. Проблема с Робби заключалась в том, что он обладал всей эмоциональной зрелостью, свойственной Дому животных Национального Пасквиля. Он всегда начинал с благими намерениями, но они легко терялись под откос, особенно когда рядом с ним сталкивались блондинки и шампанское». Она затушила сигарету и откинулась назад. «Мне просто надоели фотографии в «Хит» и ехидные насмешки в колонках светской хроники. Вернул ему кольцо и сказал, что, возможно, мы сможем попробовать его еще раз, когда он перестанет бегать, как ребенок, в кондитерской.
  — Так это ты положил этому конец?
  Щелчок шаров, за которым последовал тихий стук одного из падающих, донесся через полуоткрытую дверь. Бинди улыбнулась, указывая большим пальцем на коридор. — Господин Такт и Дипломатия, да? Да, это я отменил это.
  — Как Робби это воспринял?
  Бинди потянулся за еще одной сигаретой. «Сначала он расстроился. В основном задело гордость. Это и беспокойство о том, что его больше не будут приглашать на самые крутые концерты. Затем, когда он понял, что я имел в виду именно это, когда сказал, что хочу, чтобы мы остались друзьями, он оживился. Последние несколько недель мы были очень милы. Большую часть времени разговаривал по телефону, обменивался звуками, ужинал, когда на прошлой неделе ребята были в Лондоне на матче с «Арсеналом».
  — Так вы бы сказали, что между вами были дружеские отношения?
  Бинди нахмурилась. — Подожди, ты не думаешь, что это как-то связано со мной? Она посмотрела на Кэрол, яростно и решительно, слезы внезапно сверкнули на ее ресницах.
  «Я пытаюсь составить представление о жизни Робби, вот и все», — мягко сказала Кэрол.
  — Да, ну, проверь записи его телефонных разговоров. Проверьте мой. Ты увидишь, как часто мы разговаривали и как долго.
  — Когда вы разговаривали в последний раз?
  — Я позвонила ему в субботу утром, — сказала она, ее голос теперь немного дрожал. «Мы всегда разговаривали перед игрой. Он сказал, что не может говорить, думал, что заболел гриппом, и ждал врача команды». Она яростно заморгала. — К тому времени он уже был отравлен, верно?
  Кэрол кивнула. — Мы так думаем. Когда вы в последний раз разговаривали до субботнего утра?
  Бинди на мгновение задумался. 'Четверг. Ранний вечер. Он встречался с Филом.
  Педераст. «Когда вы говорили в субботу, он сказал что-нибудь о встрече со старым школьным другом в четверг, когда он был в Аматисе?
  'Нет. Как я уже сказал, у него не было времени на болтовню. Я просто пожелал ему удачи и попросил позвонить мне, когда ему станет лучше». В ее глазах появилось понимание. — Думаешь, этот старый школьный друг отравил его?
  «Мы сохраняем непредвзятость. Но он упомянул Филу, что встретил кого-то, с кем учился в школе. Возможно, они смогут дать нам более четкое представление о вечере Робби. Вот и все. Скажи мне, Бинди, Робби когда-нибудь употреблял наркотики?
  'Вы шутите? Он даже не стал бы сидеть в одной комнате с кем-нибудь, курящим косяк. Он любил выпить, но никогда не притрагивался к наркотикам. Он всегда говорил, что ты точно знаешь, какой эффект на тебя окажет алкоголь. Но когда дело доходило до наркотиков, ты не мог знать, что они с тобой сделают. Если вы думаете, что кто-то ввел этот наркотик в свой организм, притворившись, что это кокаин или что-то в этом роде, вы лаете не по тому дереву».
  Может быть, это была прикрытие, может быть, это была правда. В любом случае, вскрытие покажет, рисовала ли группа Робби гипсового святого белее белого. — И в вашем последнем разговоре не было ничего, что указывало бы на то, что что-то изменилось?
  'Ни за что. Как я уже сказал, мы только что обменялись несколькими предложениями».
  — По крайней мере, вы расстались в хороших отношениях, — сказала Кэрол.
  — Вот это… — Она попробовала смело рассмеяться. «Знаете, если бы я собирался убить Робби, я бы сделал это ему в лицо, а не за его спиной. Он бы нисколько не сомневался в том, что с ним происходит, и почему. Только… — Ее лицо сморщилось, и она закашлялась от дыма. «Я никогда не хотел его убивать. Блондинки, возможно. Но Робби? Ни за что.'
  — Так кто же мог хотеть его убить? Кто ненавидел его настолько, чтобы сделать с ним такое?
  Бинди провела рукой по своим кудрям. «Понятия не имею. Он был не из тех парней, которые вызывают такую реакцию. Как я уже сказал, он был хорошим мальчиком. Некоторые футболисты идут по жизни в поисках борьбы. Им нужно видеть себя суровыми людьми. Робби не был таким. Он был вежлив, хорошо воспитан. Больше Дэвида Бекхэма, чем Роя Кина. Ребята пытались с ним пообщаться за пределами поля, но он просто уходил. Единственное, о чем я могу думать… — Ее голос затих, и она покачала головой.
  'Что?'
  — Это глупо, забудь об этом.
  Кэрол наклонилась вперед. — Я хватаюсь за соломинку, Бинди. Я открыт для любых предложений, какими бы глупыми вы их ни считали.
  Она снова покачала головой, сердито затягиваясь сигаретой. — Это просто… азартные игры. Я знаю, что в азартных играх крутятся кучи денег. Вы читаете об этих синдикатах, в которых можно получить миллионы фунтов. Австралия, Гонконг, Корея, Филиппины. Многие ставки делаются на футбол. На Five Live и в газетах были разоблачения. Мне просто интересно… «Викс» в этом сезоне выступают лучше, чем все ожидали. Они там в ссоре. Они доставляют большим мальчикам головную боль. Что, если… — Она потянулась к стакану и сделала глоток.
  «А будет ли иметь значение удаление одного игрока?» – спросила Кэрол, думая вслух.
  
  Голос Сэма послышался из дверного проема. «Было бы, если бы это был Робби. Подумайте обо всех голах, которые были забиты благодаря тому, что Робби их забил. Подумайте обо всех голах, которые не были забиты из-за того, что Робби выполнил решающий подкат. Некоторые игроки могут поднять целую команду. Робби был таким».
  Наступило долгое молчание, пока все обдумывали слова Сэма. Затем заговорил Бинди. «Я не могу передать вам, насколько меня бесит эта мысль. Унести столько красоты из мира только ради денег». Бинди издала плевок. Она прикрыла рот рукой, переводя дыхание.
  «Это интересное предложение», сказала Кэрол.
  Бинди посмотрела на нее, глаза ее наполнились слезами. «Мой бедный милый мальчик», — сказала она. Она тяжело фыркнула и пробилась из погремушки. — Я думаю, тебе пора уйти. Я не могу придумать ничего другого, что могло бы вам помочь, и у меня есть музыка, которую мне нужно послушать. Если я придумаю что-нибудь еще, я позвоню тебе. Но сейчас мне нужно побыть одному.
  Выйдя на улицу, они прислонились к капоту машины, созерцая грязно-оранжевое отражение облаков. — Интересная идея, синдикат азартных игр, — сказал Сэм.
  «Это первое, что я услышала, что имеет какой-то смысл», — сказала Кэрол. — Однако это чертовски хороший способ. Я думал, что последнее, чего они захотят, — это привлечь к себе внимание. Не попытаются ли они представить это как несчастный случай?
  Сэм зевнул. «Может быть, они именно это и думали».
  'Что ты имеешь в виду?' Кэрол выпрямилась и протянула руку. — Я буду водить машину первый час.
  
  «Насколько я могу судить, большинство врачей не заметили бы, что это отравление рицином», — сказал Сэм, подходя к пассажирскому месту. — Если бы не маленькая догадка Элинор Блессинг, они, вероятно, списали бы это на какой-нибудь вирус. Вот от чего они его лечили до того, как у нее случилась мозговая волна».
  Кэрол завела машину и двинула ее вперед. — Хорошая мысль, Сэм. Может быть, вы правы. Возможно, нам и не нужно было выяснять, что это было убийство.
  OceanofPDF.com
  
  
  Среда
  4:27, по часам в правом нижнем углу экрана ноутбука. Крепкий сон никогда не был одним из достижений Тони, но общая анестезия, похоже, полностью его испортила. Около десяти часов он легко уснул, но это длилось недолго. Казалось, сон наступал порциями по пятьдесят минут, перемежавшимися разными интервалами бодрствования. Хотя пятидесятиминутные часы действительно казались клиническим психологам по иронии судьбы уместными, он мог бы пожелать большего терапевтического эффекта.
  Последний раз он приходил в сознание сразу после четырех. На этот раз он инстинктивно знал, что в ближайшем будущем пути назад уже не будет. Сначала он лежал неподвижно, его мысли вращались вокруг возвращения матери в его жизнь, несмотря на его самые лучшие намерения заняться чем-то другим. Не имело значения, что там не было ничего, кроме разочарования и сожаления, сжимающегося круговорота боли и горечи, который не давал ему уснуть. Казалось, это невозможно игнорировать.
  Усилием воли он сосредоточил свои мысли на смерти Робби Бишопа. Он перешел от воспоминаний о грации и славе Робби к те элементы, которые больше имели отношение к его собственному опыту.
  — Ты не новичок, — сказал Тони мягким, но отчетливым голосом. «Даже если бы вам повезло новичку, вам бы это никогда не сошло с рук, если бы это была ваша первая прогулка. Не с таким известным человеком, как Робби. Сделали ли вы это по личным причинам или потому, что кто-то вам заплатил, вы делали это раньше».
  Он перекатился головой на подушки, пытаясь ослабить напряжение в шее. «Давайте будем называть вас Сталки. Это имя ничуть не хуже любого другого, и вы знаете, мне всегда нравится делать его немного личным. Вопрос в том, был ли ты действительно старым школьным другом, Сталки? Возможно, ты просто притворялся. Возможно, Робби был слишком вежлив, чтобы сказать, что не помнит тебя. Или, может быть, он осознавал тот факт, что его слава делала его запоминающимся по сравнению с другими детьми, которые учились с ним в школе. Может быть, он не хотел показаться придурком, ведя себя так, будто никогда раньше тебя не видел. Даже в этом случае, даже несмотря на репутацию Робби как хорошего парня, ты все равно будешь сильно рисковать.
  «Но если бы вы были настоящим старым школьным другом, вы подвергались бы еще большему риску. В конце концов, это Брэдфилд. Скорее всего, значительная часть людей в Аматисе той ночью также была в школе Харристауна. Они наверняка узнали бы Робби. Но они тоже могли бы вас узнать, если только вы не сильно изменились со школьных времен. Стратегия очень высокого риска».
  Он нашел пульт управления кроватью и поднялся в сидячее положение, поморщившись, когда его суставы сдвинулись. Он передвинул прикроватный столик и открыл ноутбук, нажав выключатель питания. «Ты сильно рисковал, в любом случае. И вы приняли их с уверенностью. Ты оказался рядом с Робби, и никто тебя не заметил. Вы наверняка делали это раньше. Так что давай найдём твоих предыдущих жертв, Сталки.
  Свет от экрана менял цвет и интенсивность, когда Тони начал свои поиски, отбрасывая свет и тень на его черты лица, создавая движение там, где его не было. — Давай, — пробормотал он. 'Покажи себя. Ты знаешь чего хочешь.'
  
  Кэрол открыла жалюзи, которые отрезали ее от остальной команды. Она созвала конференцию по делу на девять, но, хотя было всего десять минут восьмого, они все были там. Даже Сэм, который отвез ее только без пяти четыре. Она задавалась вопросом, был ли его сон более освежающим, чем ее. Она чувствовала, что он наблюдает и ждет, пока она не окажется в безопасности в подвальной квартире, которую она сняла у Тони. Затем настала ее очередь наблюдать и ждать. Пока Кэрол кормила жалующегося Нельсона, она наблюдала, пока свет Сэма не осветил окно ее кухни и живую изгородь, которая отделяла соседнюю дорогу от их дома. Убедившись, что он действительно ушел, она налила себе бренди курортного размера и направилась наверх.
  Поднять почту с коврика было разумным поступком, и это дало ей предлог подняться по лестнице в офис Тони на первом этаже. Она положила письма на стол, а затем опустилась в кресло напротив того, которое он обычно выбирал. Ей нравилось это кресло – его глубина, ширина, обволакивающие подушки, которые, казалось, прижимали ее ближе. По своим масштабам это напоминало пещеру, какую взрослые кресла ощущают детям. На этом месте она обсуждала свои дела, говорила о своих чувствах. о членах ее команды, исследовала потребность в справедливости, которая заставила ее выполнять эту работу, несмотря на все опасности и разочарования. Он говорил о своих теориях поведения преступников, о своем разочаровании в системе психического здоровья, о своем горячем желании сделать людей лучше. Она даже не могла предположить, сколько часов они провели друг с другом в этой комнате.
  Кэрол поджала под себя ноги и прижалась, без содрогания выпивая половину бренди. Пять минут, а затем она снова спустится вниз. — Я бы хотела, чтобы ты был здесь, — сказала она вслух. «Я чувствую, что мы никуда не денемся. Обычно в таком случае никто не ожидает большого прогресса на данном этапе. Но это Робби Бишоп, и за ним наблюдают глаза всего мира. Так что никуда не денешься». Она зевнула и допила напиток.
  — Знаешь, ты меня напугал, — сказала она, глубже зарываясь в мягкие подушки. «Когда Крис сказал мне, что ты наткнулся на безумного топора, у меня словно остановилось сердце, как будто мир замедлился. Никогда больше не поступай со мной так, ублюдок. Она повернула голову, придав подушке более удобную форму, закрыла глаза и почувствовала, как ее тело расслабляется под воздействием алкоголя. — Но мне бы хотелось, чтобы ты предупредил меня о своей матери. Она нечто другое. Неудивительно, что ты такой странный.
  Следующее, что услышала Кэрол, был звук радиосигнала из спальни напротив. Оцепеневшая и дезориентированная, она споткнулась на ноги и посмотрела на часы. Семь часов. Меньше трех часов кипа. Время начать все сначала.
  И вот она, приняв душ, в свежей одежде, уровень кофеина уже зашкаливает. Кэрол расчесала пальцами свои густые светлые волосы и начала просматривать стопку новостей о Робби Бишопе, которые Паула уже вырезала для нее. Сосредоточилась, потому что меньше всего ей хотелось анализировать, как она провела ночь. Она подняла глаза только тогда, когда постучался Крис Дивайн и вошел с коричневым бумажным пакетом в руке. — Яичный рулет с беконом, — лаконично сказала она, бросая его на стол. — Мы готовы, когда ты будешь. Кэрол улыбнулась ее удаляющейся спине. Крис умела проявлять жест солидарности, небольшие прикосновения, которые заставляли ее коллег чувствовать поддержку. Кэрол задавалась вопросом, как они справлялись до того, как она присоединилась к ним. Планировалось, что Крис будет там с самого начала, но из-за неизлечимого рака ее матери она задержала ее на старой работе в Метрополитене на три месяца дольше, чем она ожидала. Кэрол вздохнула. Возможно, если бы Крис был рядом с самого начала, детектив-инспектор Дон Меррик все еще был бы среди них.
  «Бессмысленно», — упрекала она себя, доставая сумку и заправляя ее, даже не замечая, что она ест. Не проходило и дня, чтобы она не задавалась вопросом, могла ли та или иная деталь иметь значение для Дона. В глубине души она знала, что всего лишь пытается найти способ винить себя, а не его. Тони не раз говорил ей, что злиться на Дона за то, что он сделал, это нормально. Но это все равно казалось невозможным, не говоря уже о том, что это правильно.
  Пока она ела, Кэрол сделала несколько заметок, набросав примерную повестку дня конференции. Без четверти девять она была готова. Ждать заранее оговоренного времени не было смысла, поэтому она вышла из кабинета и собрала вокруг себя команду. Кэрол стояла перед одной из досок, на которой содержался обзор всей информации, которую они накопили о Робби Бишопе.
  По ее словам, Сэм начал разбирательство с краткого изложения интервью с Бинди Блит. Он закончил изложение расплывчатой теории Бинди об азартных играх. — У кого-нибудь есть какие-нибудь комментарии? — спросила Кэрол.
  Стейси, их специалист по компьютерам и ИКТ, помахала ручкой. «Она права: на Дальнем Востоке крутятся огромные суммы денег, полученных от азартных игр. И во многом это зависит от футбола. Австралийцы, в частности, проделали большую работу по расследованию того, как они используют компьютерные сети для получения денег. И да, с этим связано много преступлений и коррупции. Но дело в том, что игорным синдикатам не обязательно прибегать к убийствам, чтобы исказить шансы в свою пользу. Они могут купить то, что им нужно».
  «Вы хотите сказать, что даже несмотря на ту сумму денег, которую мы платим нашим футболистам, они все равно протягивают руки к большему?» Паула изобразила шок.
  «Есть несколько способов исправить игру», — сказала Стейси. «Можно сказать, что официальные лица матча имеют большее влияние на результат. И они не зарабатывают мега-зарплаты».
  Сэм презрительно фыркнул. «И они настолько дерьмовые, что никто не заметит, что они делают это нарочно. Если судья может дать одному игроку три желтые карточки в одной игре, хотя он должен удалить его после второй, представьте, что он мог бы сделать, если бы он делал удары слева. То есть вы утверждаете, что, хотя эти игорные синдикаты могут переступить черту, чтобы гарантировать, что суммы окажутся в их пользу, вы не думаете, что они дойдут до убийства?
  
  Стейси кивнула. — Именно это я и говорю. Это не соответствует их поведению».
  Кевин оторвал взгляд от пистолета, который рисовал в блокноте. — Да, но это то, что можно назвать традиционным концом хитроумных азартных игр. Видите ли, эта штука с рицином, которая для меня напоминает русскую мафию. Многие из этих ребят бывшие сотрудники КГБ и ФСБ. Именно КГБ помог болгарам убить Георгия Маркова с помощью рицина. Что, если русские решат, что им нужна часть денег от международных ставок? Это было бы очень похоже на них — быть такими чертовски деспотичными.
  Стейси пожала плечами. — Полагаю, в этом есть какой-то смысл. Но я ничего не слышал о том, чтобы русские ввязывались в подобные дела. Может, нам стоит спросить Шестого?
  Кэрол вздрогнула. Меньше всего ей хотелось допустить, чтобы спецслужбы приблизились к ее операции. Их репутация скользила перед ними, особенно их нежелание уйти с пустыми руками, как только их пригласили. Кэрол не хотела, чтобы ее расследование убийства превратилось в какой-то зловещий заговор, пока она не убедится, что это не простое убийство. по одному из обычных мотивов. «Пока у нас не будет чего-то более надежного, связывающего русских с этим, я не подхожу к шпионам», - твердо сказала она. «На данный момент у нас нет никаких оснований предполагать, что убийство Робби Бишопа было как-то связано с азартными играми или русской мафией. Давайте подождем, пока у нас появятся какие-нибудь доказательства, прежде чем мы будем слишком волноваться по поводу теорий, подобных теории Бинди. Мы будем иметь это в виду, но я не думаю, что сейчас стоит тратить на это следственные ресурсы. Стейси, что у тебя для нас есть?
  Никогда не проявлявшая себя в лучших проявлениях при общении с людьми, Стейси поерзала на своем месте и старательно избегала взглядов. контакт. — Пока что я не нашел в компьютере Бишопа ничего интересного. После его вечеринки в четверг не было отправлено никаких электронных писем, за исключением одного, адресованного его агенту, согласившемуся на интервью для испанского мужского журнала. Кроме того, он никогда не посещал сайт bestdays.co.uk. Во всяком случае, не со своего домашнего компьютера. Его исторический список почти исключительно связан с футболом или музыкой. Буквально на прошлой неделе он купил в Интернете несколько новых колонок. Что выбивает из головы идею о самоубийстве, если она у кого-то в голове.
  'Я не знаю. Если бы я был в депрессии, я мог бы потратить несколько шиллингов, чтобы подбодрить себя», — сказал Сэм. Увидев, как Кэрол закатила глаза, он поспешно добавил: — Не то чтобы мы думаем о самоубийстве.
  — Не с рицином. Слишком неясно, слишком болезненно, слишком медленно, — сказала Кэрол, повторяя то, что сказал ей Денби. «Что касается веб-сайта Best Days, учитывая, что у Робби действительно был его URL, я думаю, мы можем предположить, что тот, с кем он пил в тот вечер, был знаком с этим сайтом. Стейси, как ты думаешь, они могут нам чем-нибудь помочь?
  «Зависит от их отношения», — начала она.
  «И от того, являются ли они футбольными фанатами», — сказал Кевин.
  Стейси выглядела сомневающейся. 'Может быть. Я подумал, что мы могли бы попросить в первую очередь, чтобы они разослали электронное письмо всем своим подписчикам школы Харристаун с просьбой связаться с нами и предоставить недавнюю фотографию и отчет о своих передвижениях в четверг вечером. Таким образом, мы приведем дело в движение, не дожидаясь ордера».
  — Разве это не серьезное предупреждение нашему убийце? – спросил Кевин. — Подстрекаем их к нашим интересам? Знаете, я учился в школе Харристаун. Мы не были самая лояльная к власти группа. Харристаун тогда не был воодушевленным, это было довольно грубо. Даже во времена Робби это было не то место, где люди падают с ног, чтобы помочь полиции. Вы имеете дело с людьми, которые легко могут прислать фотографию кого-то совершенно другого, просто чтобы сбить нас с толку, не говоря уже о том, чтобы сбить нас с пути. Я говорю, что мы запросим у сайта имена и адреса их подписчиков, и если они не найдутся, мы обратимся за ордером».
  Кэрол увидела мгновенную вспышку раздражения в глазах Стейси. Обычно она держала при себе свое мнение о непонимании коллегами мира информационных технологий; редко можно было увидеть ее истинные чувства.
  С видом усталого терпения Стейси сказала: «Единственный адрес, который веб-сайт сохранит для своих подписчиков, — это адрес электронной почты. Вполне возможно, что у них могут быть адреса для выставления счетов по кредитным картам, но даже если они есть, это подпадает под действие законодательства о защите данных, и нам определенно понадобится ордер, чтобы получить это. Здесь важно то, что, как бы мы ни вступали в контакт с этими людьми, сохранить это в тайне невозможно. Первый человек, с которым мы поговорим, будет онлайн еще до того, как мы сядем в машины, и опубликует наш вопрос. С таким же успехом мы могли бы быть откровенными с самого начала. Интернет-сообщество гораздо более склонно к сотрудничеству, когда оно включено в этот процесс. Мы берем их с собой, получаем их помощь. Мы относимся к ним как к потенциально враждебным, и они сделают нашу жизнь вдвое сложнее». Для Стейси это была важная речь. Мера того, подумала Кэрол, насколько серьезно она относится к этому делу.
  'ХОРОШО. Попробуй, Стейси. Посмотрите, сможете ли вы получить Лучшие дни для сотрудничества. Если ты ударишься о стену, вернись ко мне. А, Кевин? Вы можете просмотреть фотографии вашей эпохи и посмотреть, не оправдывают ли ваши старые одноклассники ваши ожидания и говорят ли они правду. Крис?' Кэрол повернулась к сержанту. — Как вы, ребята, поживали в Аматисе?
  Крис покачала головой. Дежурившие в четверг сотрудники бара помнят, что видели Робби в водочном баре, но были слишком заняты, чтобы обратить внимание на компанию, которую он составлял. То же самое и с игроками. Я думаю, что мы, вероятно, можем исключить потрясающую блондинку. Я подозреваю, что они бы это заметили. Паула заметила одну вещь… Крис кивнул Паоле и достал из папки лист бумаги. — В баре есть система видеонаблюдения. К сожалению, для наших целей он нужен для того, чтобы следить за персоналом, а не за игроками. Это способ руководства обеспечить, чтобы все деньги попадали в кассу и чтобы никто не продавал наркотики из-за стойки. Так что это не направлено на клиентов. Однако мы получили это». Она подошла к доске и прикрепила зернистое увеличенное изображение. «Это Робби», — сказала она, указывая на руку на самом краю фотографии. «Мы знаем, что это он, по кельтской татуировке в виде кольца на его среднем пальце. А рядом с ним мы видим еще кого-то». В паре дюймов от кончиков пальцев Робби находилась половина руки, запястье и часть предплечья. — Мужчина, — сказала она, на лице ее лица была смесь отвращения и триумфа. — Еще несколько градусов угла камеры, и мы поймаем его. На самом деле все, что мы знаем, это то, что это он и что у него нет татуировки на правой половине правой руки, запястье или предплечье». Она отошла от доски и снова села. «Так что, по крайней мере, Стейси можем сказать людям на сайте, что нас интересуют только парни».
  — Но можем ли мы? Можем ли мы быть уверены, что он имел в виду именно этого человека? Сэм вмешался.
  «Конечно, насколько это возможно. Мы просмотрели все отснятые материалы и не смогли найти никого другого рядом с Робби. Кто-то, разговаривавший с ним сзади, не смог бы добраться до его напитка. Видите ли, он слишком близко к Робби, чтобы кто-либо мог его изменить, кроме человека, стоящего перед ним в баре.
  'ХОРОШО.' Сэм утих. 'Дело принято.'
  «Спасибо, Крис. У кого-нибудь еще есть что-нибудь?
  «У меня есть результаты уличного видеонаблюдения», — сказала Паула. — Я поручил криминалисту кладбищенской смены разобраться с этим всю ночь. Робби определенно не ушел через парадную дверь, а это огромная заноза в заднице, потому что это место перенасыщено камерами. Должно быть, он вышел через боковую дверь, так называемый VIP-выход. Там нет никакого освещения - клуб хочет сохранить хорошие отношения со своими так называемыми знаменитыми покровителями. Таким образом, у сотрудников службы безопасности клуба не возникнет искушения слить всякую информацию в журналы со светской хроникой. Если нет фотографий, на которых засранцы из реалити-шоу C-list трахают какого-то пьяного фаната, прислоненного к стене, они не будут опубликованы в печати. Так гласит теория.
  — Переулок за клубом выходит на Госс-стрит, фактическую границу Темпл-Филдс… — Паула на мгновение остановилась, поджала губы и сузила глаза. И, конечно же, Темпл Филдс освещается довольно отрывочно. Слишком многие предприятия там полагаются на уличную жизнь, чтобы нуждаться в системе видеонаблюдения, поэтому они всегда выступают против совета, когда хотят установить больше камер. Поэтому у нас нет никаких записей Робби выходит на Госс-стрит. Однако у нас есть очень краткий видеоролик, снятый одной из камер на Кэмпион-Уэй. Я только что выложил это в сеть, вы все сможете увидеть это на своих экранах. Но вот оно на данный момент. Она подтянула к себе ноутбук и постучала по коврику для мыши. Интерактивная доска рядом с Кэрол тут же ожила, появилась неясная картинка, абстрактная светотень тьмы и света, созданная уличными фонарями на Кэмпион-Уэй. «Это довольно грубо», — сказала Паула. «Мы должны быть в состоянии немного прибраться. Но я не знаю, насколько это будет полезно».
  Камера смотрела вниз по улице, под углом, чтобы зафиксировать номерные знаки машин, пока по Кэмпион-Уэй лениво проезжали бордюрные гусеницы. Сначала ничего не двигалось. Затем две фигуры появились на перекрестке улицы, остановились у обочины, ожидая, пока проедет ночной автобус, затем быстро перешли дорогу и исчезли в другом ответвлении боковой улицы. Зная, что целью был Робби Бишоп, можно было распознать футболиста в пешеходе, ближайшем к камере. Но человек позади него был не чем иным, как более темным пятном, за исключением одного короткого момента на обочине, когда белое пятно появилось на плече Робби.
  — А убийца — Каспар, чертов дружелюбный призрак, — сказал Кевин. По крайней мере, мы знаем, что он белый. Начинаешь думать, что он знал, что камера была там».
  «Я думаю, он знал», — сказала Паула. «Я думаю, очень поучительно то, что это единственная имеющаяся у нас фотография с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен Робби и его вероятный убийца. Даже при скудном освещении Темпльских полей невозможно добраться с одной стороны на другую, не будучи хотя бы раз заснятым на камеру». Она постучала еще раз на коврике для мыши. На этот раз появилась карта Храмовых полей с выделенными Аматисом и камерами видеонаблюдения. Паула постучала еще раз. На этот раз алая линия зигзагом прошла по улицам, избегая всего, кроме камеры Кэмпион-Уэй. «Пойдя по этому маршруту, их подобрали только сбоку. И меньше минуты. Любой другой маршрут, и их бы засняли в лоб. Посмотрите, каким путем они, должно быть, пришли. Вы не делаете все эти повороты случайно. И я не думаю, что это Робби избегал камер».
  Все они долго смотрели на карту. — Хорошо замечено, Паула, — сказала Кэрол. «Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что мы ищем кого-то из местных. Кто-то, кто учился в средней школе Харристауна и хорошо знает Темпл-Филдс. При всём уважении, Кевин, это больше похоже на одного из твоих бывших учеников, чем на русскую мафию. Если, конечно, они не используют местные таланты. Так что давайте держать умы открытыми. Паула, мы знаем, как они покинули Темпл Филдс?
  — Это пустое место, шеф. Сейчас в этой части города много шикарных квартир. Или они могли сесть в машину. У нас нет возможности узнать. Все, что мы можем сказать наверняка, это то, что они не появляются пешком ни на одной из главных дорог по ту сторону Темпл-Филдс.
  'ХОРОШО. Посмотрим, сможем ли мы получить еще какие-нибудь коммерческие записи с камер видеонаблюдения в этом районе. Есть ли у нас какие-либо дальнейшие сведения о том, где он мог взять рицин?
  Кевин сверился со своим блокнотом. «Я разговаривал с преподавателем кафедры фармакологии университета. Он говорит, что это легко сделать. Все, что вам нужно, это клещевина, щелочь, ацетон и несколько основных кухонных принадлежностей. оборудование — стеклянная банка, фильтр для кофе, пинцет и все такое».
  — Где вы берете клещевину? – спросил Крис.
  «Они распространены повсюду к югу от Альп. Купить их онлайн можно без проблем. По сути, если бы кто-нибудь из нас хотел произвести достаточно рицина, чтобы уничтожить людей в этом здании, мы могли бы сделать это за неделю в среду. Я не думаю, что попытки отследить компоненты бесполезны, — устало сказал Кевин.
  Трудно было не позволить унынию проникнуть в брифинг. Кэрол сказала себе, что они добились некоторого прогресса, даже если он и кажется незначительным. В каждом расследовании были этапы, на которых оно застревало. Вскоре начнут поступать результаты судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического исследования. Дай Бог, это могло бы дать им возможность открыть трещину, которую они могли бы открыть и сломать.
  
  Раскаленные черви, покрытые колючими крючками, разрывали его плоть. «Отказ от стоицизма», — закричал Тони. Боль утихла, превратившись в пульсирующий укол в электрический угорь внутри бедра. Дыхание вырывалось у него сдавленными стонами. «Все говорят, что самое худшее — вынимать дренажи», — уютно сказала медсестра средних лет.
  — Угу, — проворчал Тони. 'Не неправильно.' Пот выступил на его лице и шее. Все его тело напряглось, когда он почувствовал болезненное движение во втором дренаже. 'Минуточку. Дай мне минутку, — выдохнул он.
  «Лучше снаружи, чем внутри», — сказала медсестра и, несмотря ни на что, продолжила.
  Знание того, что произойдет, не облегчило перенос второго. Он сжал руки, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Когда крик умер прочь, знакомый голос скрипел в его ушах. «Он всегда был блузкой большой девочки», — сказала его мать медсестре.
  «Я видела, как сильные мужчины плакали, когда им вырывали дренажи», — сказала медсестра. «Он добился большего, чем многие».
  Ванесса Хилл похлопала медсестру по плечу. «Мне нравится, как вы, девочки, их поддерживаете. Надеюсь, он не доставляет вам никаких хлопот.
  Медсестра улыбнулась. — О нет, он очень хорошо себя ведет. Честно говоря, он делает вам честь, миссис Хилл. И она ушла.
  Дружелюбие его матери ушло вместе с ней. — У меня была встреча с Фондом Брэдфилд-Кросс. Я подумал, что мне лучше показать свое лицо. Что они говорят?'
  «Они собираются опробовать меня в бандаже на ногу, посмотреть, смогу ли я встать с постели сегодня или завтра. Я настаиваю на том, чтобы уйти отсюда к следующей неделе. Он заметил смятение на ее лице и подумывал о том, чтобы ее завести. Но маленький мальчик внутри него вмешался, предупредив, что последствия, вероятно, не будут стоить момента удовольствия. — Не волнуйтесь, я не позволю им передать меня под вашу опеку. Даже если я скажу им, куда я направляюсь, все, что вам нужно будет сделать, это появиться, когда меня отправят домой. Тогда ты сможешь доставить меня в мой дом.
  Ванесса ухмыльнулась. Девушка собирается позаботиться о тебе, не так ли?
  «В последний раз она не моя девушка».
  — Нет, я полагаю, на это было бы слишком много надеяться. Такая красивая девушка. Умный тоже, я не сомневаюсь. Я полагаю, она могла бы добиться большего для себя. Ее губы сжались в тонкую линию неодобрения. — У тебя никогда не было моего таланта привлекать интересных людей. Кроме твоего отца, конечно. Но ведь мы все имеем право на одну ошибку».
  «Я не могу ничего комментировать, не так ли? Потому что ты никогда мне ничего о нем не рассказывал. Тони услышал горечь в его голосе и пожелал, чтобы она ушла.
  — Он думал, что ему будет лучше без нас. По моему мнению, нам будет лучше без него». Она отвернулась и посмотрела в окно на плоское серое небо. — Послушай, мне нужно, чтобы ты кое-что подписал. Она повернулась к нему лицом, положила сумку на кровать и достала папку с бумагами. «Проклятое правительство, они пытаются обдурить нас до каждой копейки. Дом твоей бабушки, он записан на наши имена. Она сделала это таким образом, чтобы избавить меня от уплаты налога на наследство. Все эти годы он сдавался в аренду. Но с рынком недвижимости так…
  'Подождите минуту. Что значит, дом бабушки записан на наши имена? Я впервые об этом слышу. Тони приподнялся на локте, морщась, но решительный.
  — Конечно, вы впервые об этом слышите. Если бы я предоставила это тебе, ты бы устроил его в качестве общежития для испытательного срока или приюта для некоторых из твоих драгоценных психов, — сказала Ванесса без тени снисходительной привязанности. — Послушай, мне просто нужно, чтобы ты подписал инструкции адвокату и акт передачи. Она достала пару листов бумаги и положила их на прикроватный столик, схватив пульт управления кроватью и поиграв с кнопками.
  Тони обнаружил, что его перемещают вверх и вниз, пока Ванесса пыталась придумать, как заставить его сесть. «Почему я слышу об этом только сейчас? А как насчет денег за аренду?
  Довольная положением кровати, Ванесса перевернула ее. запястье пренебрежительно. — Было бы потрачено на тебя. Что бы вы с этим сделали? Купили еще чертовых книг? В любом случае, вы получите свою долю, когда подпишетесь на продажу. Она порылась в сумке и достала ручку. — Вот, подпишите это.
  — Мне нужно их прочитать, — возразил Тони, когда она просунула ручку между его пальцами.
  'Зачем? Когда закончишь, ты не станешь мудрее. Просто подпиши, Тони.
  Он думал, что невозможно узнать, пытается ли она его обмануть. В любом случае ее поведение было бы одинаковым. Нетерпение, раздражение, безошибочная убежденность в том, что он, как и весь остальной мир, пытается бросить ей на пути любое доступное препятствие. Он мог попытаться противостоять ей, потребовать возможности прочитать газеты полностью и времени подумать о том, чего она хочет. Но сейчас его это не волновало. У него болела нога, болела голова, и он знал, что она не сможет взять от него ничего важного. Да, она могла скрывать от него вещи, которые принадлежали ему. Но до сих пор он прекрасно обходился без них и, вероятно, продолжит это делать. Гораздо важнее было вытащить ее из его чемодана и комнаты. — Хорошо, — вздохнул он. Но прежде чем он успел воспользоваться ручкой, дверь распахнулась, и миссис Чакрабарти вошла, словно хищная шхуна, ее флот окружил ее в боевом порядке.
  Одним движением Ванесса утащила бумаги в свою сумку. Под прикрытием похлопывания по руке она убрала ручку, одновременно одарив миссис Чакрабарти своей лучшей корпоративной улыбкой.
  «Вы, должно быть, знаменитая миссис Хилл», — сказал хирург. Тони показалось, что он представил сухость в ее тоне, во что не мог поверить.
  
  «Я в долгу перед вами за то, что вы так хорошо обработали колено моего сына», — сладко ответила Ванесса. Ему будет трудно смириться с мыслью, что он останется калекой на всю жизнь».
  «Я думаю, что большинство людей так бы и сделали». Хирург повернулся к Тони. — Я слышал, им удалось вытащить твои стоки, не убив тебя.
  Его улыбка казалась древней и усталой. — Вот-вот. Я думаю, это было больнее, чем удар».
  Миссис Чакрабарти подняла брови. «Вы, мужчины, такие дети. Хорошо, что не надо рожать, иначе род человеческий давно бы вымер. Итак, сейчас мы собираемся снять эту большую тяжелую шину и посмотреть, что произойдет. Будет очень больно, но если эта боль слишком сильная, то попытка встать определенно окажется для вас непосильной задачей».
  — Тогда я пойду, — вмешалась Ванесса. — Я никогда не могла видеть, как он страдает.
  Тони позволил лжи пройти мимо. Это стоило того, чтобы увидеть ее спину. — Тогда делай худшее, — сказал он, когда дверь за Ванессой закрылась. «Я сильнее, чем выгляжу».
  
  Стейси Чен тоже оказалась жестче, чем выглядела. Она должна была быть такой. Несмотря на феноменальный талант к программированию и системному анализу, ей мало что давалось легко. Мир, основанный на кремнии, должен был быть слеп к ее полу и статусу ребенка родителей-иммигрантов, но он оказался таким же предвзятым, как и везде. Это была одна из причин, почему она отказалась от блестящей академической карьеры и выбрала полицию. Свой первый миллион она заработала, еще будучи студенткой, с помощью хитроумного кода, который продала американскому гиганту программного обеспечения, который защитили свою операционную систему от потенциальных конфликтов программного обеспечения. Но успех пришел с изрядной долей снисходительности, и она знала, что не хочет быть частью этого мира.
  Однако в полиции ты точно знал, где находишься. Никто, кроме начальников в офисах, далеких от острия, не делал вид, что ваш пол и этническая принадлежность не имеют значения. Это было предвзято, но честно. Она могла с этим смириться, потому что больше всего Стейси нравилась возможность, которую полицейская служба давала ей, покопаться в компьютерной жизни других людей. Она могла копаться в электронной почте людей, пробираться сквозь их извращения и раскапывать секреты, которые, как они думали, они похоронили. И все это было законно.
  Еще одна особенность работы в полиции заключалась в том, что не было никакого возможного конфликта между ее оплачиваемой жизнью и ее внештатной работой. Ее ежемесячная зарплата едва покрывала накладные расходы на ее пентхаус в центре города, не говоря уже о сшитых на заказ костюмах и рубашках, которые она носила в офис. Остальная часть денег – а их было много – поступила от кода, который она написала в своем домашнем офисе на своих машинах. Это был один из видов удовлетворения. Совать нос в частную жизнь других людей было вторым. Сейчас она имела то, что хотела, но, ей-богу, она это заслужила.
  Единственным недостатком было то, что время от времени ей приходилось иметь дело с людьми лицом к лицу. По какой-то причине полиция все еще считала, что результаты будут лучше, если вы дышите одним воздухом с людьми, которых допрашиваете. Самый двадцатый век, подумала Стейси, когда ее система GPS объявила: «Доступна дорога назначения».
  
  Штаб-квартира Best Days of Our Lives не была похожа ни на одну компанию-разработчик программного обеспечения, которую Стейси когда-либо посещала. Это был пригородный полуприцеп на окраине Престона, недалеко от трассы М6, но с пробками. Казалось странным, что компания, которая всего несколько месяцев назад стала объектом многомиллионной попытки выкупа, базировалась в коробке 1970-х годов, которая при всем желании не могла стоить намного больше, чем пару сотен тысяч. . Но это был адрес, зарегистрированный в Регистрационной палате и тот, который они дали ей по электронной почте.
  Входная дверь открылась, когда Стейси вышла из машины, и женщина лет двадцати с небольшим, одетая в модные рваные джинсы и рубашку для регби Игр Содружества, весело улыбнулась. «Вы, должно быть, округ Колумбия Чен», — сказала она с западным акцентом. 'Заходи.'
  Стейси, тщательно одетая в шикарные брюки чинос и толстовку Gap, улыбнулась в ответ. — Гейл?
  Женщина откинула назад свои светлые волосы и протянула руку. — Рад познакомиться, заходите. Она провела Стейси в гостиную, заставленную диванами и стульями. Детские игрушки были свалены в беспорядочную кучу в углу возле телевизора. Журнальный столик был завален журналами и распечатками списков. «Извините за беспорядок. Мы пытаемся переехать уже около года, но, похоже, у нас нет времени осматривать дома».
  Идея никогда не иметь детей нравилась Стейси. Ей нравились чистые линии своего лофта, его пространство и гармония. Жизнь здесь свела бы ее с ума. Здесь нет двух способов. «Все в порядке», — солгала она.
  'Могу я заказать для вас напиток? Чай, кофе, травяной чай, «Ред Булл», диетическая кола… Молоко?
  
  'Я хорошо, спасибо.' Стейси улыбнулась, уголки ее темных миндалевидных глаз округлились. «Я не знал, что вы, ребята, ведете бизнес из дома. Кстати, отличная идея.
  'Спасибо.' Гейл упала на один из диванов и поморщилась. «Это началось как хобби. Потом это захватило нашу жизнь. С нами почти каждый день связываются крупные корпорации, желающие нас скупить. Но мы не хотим, чтобы это изменилось и превратилось в зарабатывание денег. Мы хотим, чтобы это оставалось о людях, о воссоединении жизней. У нас были люди, которые собирались вместе после целой жизни в разлуке. Мы были на свадьбах. У нас есть целая пробковая доска с фотографиями малышей Best Days». Гейл ухмыльнулась. «Я чувствую себя феей-крестной».
  Стейси узнала цитату. Она прочитала об этом в паре интернет-интервью, которые Гейл дала о бизнесе и его влиянии на жизнь людей. — Однако не все так солнечно, не так ли? Я слышал, что браки тоже распадаются.
  Гейл возилась с потертой тканью на подлокотнике дивана. «Невозможно приготовить омлет, не разбив яиц».
  — Но это не лучшая реклама, не так ли?
  Гейл выглядела слегка озадаченной, как будто она задавалась вопросом, как этот разговор так быстро сорвался с солнечного и теплого дня. 'Ну нет. Честно говоря, мы стараемся избегать разговоров об этой стороне вещей». Она снова улыбнулась, но на этот раз менее уверенно. — Не надо об этом твердить, говорю я.
  'Довольно. И я уверена, что последнее, чего вы хотите, — это чтобы вас негативно ассоциировали с расследованием убийства», — сказала Стейси.
  Гейл выглядела так, словно ее ударили. «Убийство? Этого не может быть.
  
  — Я расследую убийство Робби Бишопа.
  — Он не один из наших членов, — резко сказала Гейл. — Если бы он был, я бы запомнил.
  «У нас есть основания полагать, что в ночь отравления он пил с кем-то из ваших членов. Возможно…'
  — Вы хотите сказать мне, что один из наших членов убил Робби Бишопа? Гейл откинулась на диване, словно пытаясь уйти от Стейси.
  — Пожалуйста, Гейл, просто послушай. Терпение Стейси было на исходе. «Мы полагаем, что человек, с которым он пил, возможно, что-то видел, или Робби мог что-то им сказать. Нам нужно найти этого человека, и мы думаем, что он был участником Best Days of Our Lives».
  'Но почему?' Гейл выглядела обезумевшей. 'Почему вы так думаете?'
  — Потому что Робби сказал другому другу, что выпивал с кем-то из школы. И мы нашли клочок бумаги с адресом веб-сайта в кармане его брюк».
  «Это не значит…» Гейл продолжала качать головой, как будто это движение могло заставить Стейси исчезнуть.
  «Мы хотим, чтобы вы отправили сообщение всем своим подписчикам-мужчинам, которые были в Харристаунской школе с Робби, с вопросом, были ли они тем человеком, который пил с ним в четверг. И поскольку они могут нервничать, признаваясь в этом, мы также хотим, чтобы они прислали вам недавнюю фотографию и отчет о своих передвижениях с десяти часов вечера в четверг до четырех часов утра в пятницу. Как ты думаешь, сможешь ли ты сделать это для нас? Стейси снова улыбнулась. Это было также детей не было дома, потому что выражение ее лица наверняка довело бы их до слез ужаса.
  — Я не думаю… — Голос Гейл затих. — Я имею в виду… Люди подписываются не на это, не так ли?
  Стейси пожала плечами. Интернет, в целом, позитивное место. Я думаю, что люди хорошо отреагируют на просьбу о помощи. Робби был популярным парнем». Она достала телефон с возможностью электронной почты. «Я могу отправить вам по электронной почте сообщение, которое мы хотели бы, чтобы вы отправили».
  'Я не знаю. Мне нужно поговорить с Саймоном. Мой муж.' Гейл наклонилась вперед и потянулась за мобильным телефоном, лежавшим на кофейном столике.
  Стейси покачала головой, изображая сожаление. Дело в том, что у нас нет времени терять здесь время. Либо мы поступим по-хорошему, и вы сохраните контроль над своими адресами и своей системой, либо мы поступим по-другому, когда я получу ордер, и мы вывезем ваши компьютеры отсюда, и я сделаю все возможное, чтобы получить ваши подписчики, с которыми можно столкнуться. Возможно, это некрасиво, и я сомневаюсь, что у вас останется много дел, чтобы привлечь корпоративных акул, как только кто-то просочится в прессу о том, что вы пытались помешать расследованию убийства Робби Бишопа. Стейси развела руки. «Но, эй, это зависит от тебя». Крис Дивайн гордился бы ею, подумала она, так издеваясь над бедной женщиной.
  Гейл посмотрела на нее с ненавистью. — Я думала, ты один из нас, — горько сказала она.
  «Ты не первый, кто совершил такую ошибку», — сказала Стейси. «Давайте пойдем и отправим несколько писем».
  
  Ванесса сняла с лица очки для чтения и бросила их в блокнот. «Я думаю, это мы», — сказала она.
  Пухлая женщина напротив нее снова устроилась в своем стул. «Я все приведу в порядок», — сказала она. Мелисса Райли была заместителем Ванессы Хилл в течение четырех лет. Несмотря на все доказательства обратного, она упорно верила, что за стальным профессионализмом Ванессы скрывается золотое сердце. Никто из тех, кто был столь проницателен и быстр в своих оценках человеческого поведения и личности, на самом деле не мог быть таким крутым, как казалось Ванессе. И сегодня, наконец, появилось тому подтверждение. Ванесса отменила все свои встречи, чтобы быть у постели раненого сына. Ладно, она снова появилась среди утра и с тех пор работала как троян, но тем не менее. Она ушла только потому, что партнер ее сына настоял на ее смене. 'Как вы себя чувствуете?' — спросила она, ее гладкое лицо светилось беспокойством.
  'Чувство?' Ванесса нахмурилась. 'Я в порядке. Это не я в больнице».
  — И все же это, должно быть, был ужасный шок. И видеть, как твой сын лежит вот так… Я имею в виду, как мать, ты хочешь для них самого лучшего, ты хочешь избавить их от боли…»
  — Да, — сказала Ванесса, ее тон указывал на то, что разговор окончен. Она видела, что Мелисса жаждет чего-то более интимного. Обучение социальной работе сделало ее жадной к бедствиям других людей. Были времена, когда Ванесса задавалась вопросом, достаточны ли блестящие организаторские способности Мелиссы, чтобы перевесить ее желание проникнуть своими толстыми пальчиками в каждую щель любой проходящей психики. Сегодня это был близкий вызов.
  «И, конечно же, вас разрывает тревога по поводу его выздоровления», — сказала Мелисса. — Они сказали, сможет ли он снова нормально ходить?
  
  — Возможно, он хромает. Вероятно, ему придется сделать еще одну операцию». Ванессу убивало такое откровение, но она понимала, что иногда ей приходится немного пожертвовать, чтобы сохранить уважение своей команды. Продолжая болтать, Мелисса задавалась вопросом, каково это — быть поглощенной материнской заботой. Матери говорили о связи со своими детьми, но она никогда не чувствовала той жгучей близости, о которой они говорили. Она чувствовала себя защищенной по отношению к своему ребенку, но, похоже, это не сильно отличалось от того, что она чувствовала по отношению к своему первому щенку, маленькому помету, которого приходилось кормить из бутылочки. В каком-то смысле ей стало легче. Она не хотела быть прикованной к этому ребенку, чувствовать физическое отсутствие, когда они были в разлуке, как она слышала от других женщин. Но она с самого начала знала, что отсутствие ее ответа — это не та вещь, в которой можно было признаться. Насколько она знала, миллионы женщин чувствовали себя такими же отстраненными, как и она.
  Но пока существовали Мелиссы, претендующие на моральное превосходство, Ванессе и ее толпе приходилось притворяться. Ну, это было не такое уж большое дело. Большую часть своей жизни она провела, притворяясь тем или иным. Иногда она задавалась вопросом, действительно ли она знает больше, что реально, а что выдумано.
  Не то чтобы это имело значение. Она сделает то, что делала всегда. Присмотри за номером один. Она ни черта не была должна Тони. Она кормила, одевала его и давала ему крышу над головой, пока он не уехал в университет. Если и была какая-то задолженность, то в другую сторону.
  
  Управление таким подразделением, как у нее, означало, что не было укрытия, с горечью подумала Кэрол, когда какое-то шестое чувство сработало. и она подняла глаза и увидела, что дверь главного офиса открыта перед Джоном Брэндоном. Времени, которое потребовалось ее начальнику констебля, чтобы пройти через кабинет к своему кабинету, было достаточно, чтобы Кэрол мысленно успокоилась и обдумала то немногое, чем ей можно было поделиться.
  Она встала, когда он вошел в ее маленькое владение. Она осознавала, что Брэндон и его жена были ее друзьями, и это сознание заставляло ее церемониться всякий раз, когда они встречались на полупубличной арене полицейского управления. — Сэр, — сказала она с натянутой улыбкой, указывая ему на стул.
  Брэндон, на его мрачном лице ищейки отражалось ее собственное подавленное настроение, опустился в кресло с осторожностью человека, страдающего болью в спине. — Сегодня мир смотрит на нас, Кэрол.
  — Робби Бишоп получит от моей команды такие же обязательства, как и любая другая жертва, сэр.
  'Я знаю это. Но наши расследования обычно не привлекают такого большого внимания.
  Кэрол взяла ручку и покачала ее между пальцами. «У нас были свои моменты», сказала она. «У меня нет проблем с тем, чтобы быть в центре внимания средств массовой информации».
  — Хотя другие люди так делают. У меня есть начальники и они хотят быстрого результата. Правление Брэдфилда Виктории хочет, чтобы это дело завершилось успешно как можно скорее. Очевидно, это беспокоит их игроков». Брэндон был достаточно дипломатичным, чтобы в целом скрывать свои чувства, но сегодня его раздражение было лишь видно под поверхностью. «И кажется, что каждый житель Брэдфилда был поклонником Робби Бишопа номер один». Он вздохнул. — Так чего же мы добиваемся?
  Кэрол взвесила свой выбор. Должна ли она сделать мало ли у нее звука больше или меньше, чем было? Больше будет оказывать на нее давление, чтобы она выполнила это; меньшее заставит ее найти что-то, за чем можно гоняться. Она решила выложить все именно так, как оно было. В конце ее короткого выступления Джон Брэндон выглядел еще более несчастным. «Я вам не завидую», — сказал он. «Но это не значит, что я не хочу результата. Если вам понадобятся тела и ресурсы, дайте мне знать». Он встал.
  — Сейчас дело не в ресурсах, сэр. Это вопрос информации.
  'Я знаю.' Он повернулся, чтобы уйти. Его рука лежала на дверной ручке, когда он обернулся. — Тебе нужно, чтобы я разобрался с еще одним профайлером? Когда Тони выбыл из строя?
  Кэрол почувствовала приступ паники. Она не хотела налаживать рабочие отношения с кем-то, чьи суждения основывались бы на скудных знаниях о ней и ее команде. Ей не хотелось беспокоиться о том, как смягчить выводы другого психолога. — У него сломана нога, а не мозг, — поспешно сказала она. «Все будет хорошо. Если профилировщику есть что вцепиться, доктор Хилл будет рядом с нами».
  Брэндон поднял брови. — Не подведи меня, Кэрол. Затем он ушел, пройдя через офис со словами поддержки.
  Кэрол смотрела ему в спину, шипя от гнева. Подразумеваемая критика в его словах была неуместна. Ни один другой офицер под командованием Джона Брэндона не сделал больше, чтобы продемонстрировать приверженность своей работе или абстрактным принципам справедливости, которыми она руководствовалась. Ни один другой офицер не имел лучшего послужного списка, когда дело доходило до разрушительных громких дел, которые испортили жизни и сделали Брэдфилда граждане в страхе оглядываются через плечо. И он это знал. Кто-то где-то, должно быть, чертовски его пнул, чтобы заставить его вести себя так, как будто он этого не делал.
  
  Констебль Сэм Эванс должен был опрашивать жителей переоборудованного склада, где жил Робби Бишоп. У босса возникла мысль, что Робби мог сказать что-то своему соседу по сауне или парилке после ночи в Аматисе, что-то, что могло привести их к отравителю. Сэм подумал, что это чушь. Если и есть что-то, чему научились такие люди, как Робби Бишоп, так это умение держать рот на замке перед любым, у кого может возникнуть соблазн натравить вас на « Хит» или дневник «Брэдфилд ивнинг сентинел» . Он знал, что Кэрол Джордан считала, что ему необходимо исправить свое независимое поведение, особенно после того, как решение Дона Меррика последовать горячему примеру, не дожидаясь подкрепления, закончилось столь катастрофически. Она дала понять, что сейчас нет места ни для чего, кроме командного духа, но он знал, что она не добилась того, чего достигла сегодня, поставив свои интересы на второй план. Она не могла винить его за то, что он занимается своим делом, пока он добивался результатов.
  Поэтому вместо бессмысленного стука в дверь он заперся в собственной гостиной с ноутбуком на коленях и электронной почтой Робби Бишопа на экране. Стейси сказала, что там ничего не было, но он не думал, что у нее было время просмотреть их одно за другим. Не тогда, когда она еще и занималась техническими делами с его жестким диском. Возможно, она просматривала электронные письма, но он готов был поспорить на зарплату за этот месяц, что она не изучила их подробно.
  Через час он не мог найти в себе силы придраться к Стейси за ее предполагаемое бездействие. Было достаточно плохо, что Робби придерживался стиля прозы текстовых сообщений, что делало его непростым для чтения. Еще хуже была банальность его сообщений. Если бы существовал более скучный корреспондент, чем Робби Бишоп, Сэм искренне надеялся, что ему никогда не пришлось бы пробираться через почту. Он предположил, что в тех, что посвящены музыке, может быть что-то, что стоит прочитать, если у вас есть непреодолимая страсть к мелочам малоизвестных трип-хоп треков. Возможно, увлечение Робби ритмом в минуту заставило сердце Бинди забиться чаще. Все, что это сделало для Сэма, — это вызвало сильное желание спать.
  Любовные темы были почти такими же скучными, как и музыка. А поскольку Бинди был его главным корреспондентом, большую часть его содержания составляли любовь и музыка. Но Сэм не собирался сдаваться. Он понимал, что самая интересная информация часто бывает самой глубоко спрятанной. И поэтому он упорствовал.
  Разгадка пришла в середине третьего часа мучительных утверждений в любви и анализа музыки. Он почти пропустил это, настолько небрежно оно было зарыто среди других вещей. Робби написал: «Может быть, ты сообщишь об этом придурке. Ты говоришь, он не желает тебе зла, а что насчет меня? Такие люди, как он, творят всякую ерунду с оружием и прочим. Давай поговорим об этом, l8r.'
  Само по себе это не имело особого смысла. Сэм вернулся к шкафу электронной почты и открыл сохраненную папку входящей почты. Когда он щелкнул, чтобы открыть ее, сообщение гласило: «В этой папке 9743 сообщения». Сортировка этих сообщений может занять некоторое время. Хотите продолжить? Он нажал <да> и, пока ждал, проверил дату исходящего сообщения Робби.
  
  Потребовалось всего несколько секунд, чтобы найти сообщение от Бинди, на которое Робби ответил. «Меня начинает немного смущать этот чудак, который постоянно появляется на концертах», — прочитал Сэм.
  «Он уже некоторое время присылает мне письма — красивый причудливый почерк, похоже, написанный авторучкой — и все они рассказывают мне, как нам суждено быть вместе и как BBC сговорились разлучить нас. Ничего из этого не было особенно разумным, но как бы то ни было, он казался достаточно безобидным. В любом случае, он наконец понял, что я тоже даю живые клубные концерты, и начал там появляться. К счастью, большинство из них не пускают его внутрь, потому что он не соответствует дресс-коду, но тогда он просто слоняется снаружи. Он начал расхаживать взад и вперед с плакатом, в котором говорилось, что существует заговор, чтобы удержать его от меня. Итак, на прошлой неделе один из швейцаров взял на себя задачу показать ему разворот, который мы сделали для Sunday Mirror ко Дню святого Валентина. И, видимо, он был очень расстроен. С тех пор он рассказывает всем привратникам, что вы меня загипнотизировали и сделали своей сексуальной рабыней. И что он собирается привести это в порядок. Я ни на секунду не представляю, что он сделает что-нибудь, кроме как в конце концов заползет обратно в свою нору, но это НЕМНОГО странно».
  Сэм медленно вдохнул. Он был уверен, что в компьютере Робби можно что-то найти. Что-то, что, наконец, дало бы им твердое преимущество. И вот оно. Урод в двадцать четыре карата. Как раз из тех, кто придумает какой-нибудь запутанный заговор, включающий редкий яд и медленную, ужасную смерть.
  
  Он улыбнулся экрану. Пара телефонных звонков, чтобы все уладить, а потом он покажет Кэрол Джордан, насколько она была неправа, отстранив Сэма Эванса.
  
  Тони еще раз уточнил параметры поиска и снова запустил свой метакраулер. Google отлично подходил для широкого поиска, но когда дело доходило до тщательной работы, было трудно превзойти поисковую систему, которую коллега-профайлер из ФБР дал ему кивком и подмигиванием. «Это займет немного больше времени, но вы сможете увидеть волосы в их ушах и ноздрях», — сказал он. Тони подозревал, что многое из того, что он делал, было нарушением европейских законов о защите данных, но он не думал, что полицейские придут за ним в ближайшее время.
  Большим преимуществом, которое он имел перед своими американскими коллегами, было то, что выборка, которую он рассматривал, была намного меньше, чем у них. Если бы специалист ФБР захотел изучить подозрительные смерти белых мужчин в возрасте от двадцати до тридцати лет за предыдущие два года, ему пришлось бы рассмотреть около 11 000 случаев. А вот в Великобритании общее число убийств, совершенных за два года, едва достигло 1600. Когда к ним добавились подозрительные смерти, цифры немного выросли, но ненамного. Трудность, с которой столкнулся Тони, на самом деле заключалась в том, чтобы определить целевую группу, которая его интересовала. Поскольку совершено относительно мало убийств, было меньше стимулов разбивать их на четкие категории по возрасту, полу и расе. Он потратил большую часть дня на получение информации, которая оказалась совершенно нерелевантной. Процесс замедлился еще больше, потому что его концентрация была временно снижена из-за лекарств и анестезии. Тони был смущен этим числом. несколько раз он приходил в сознание, ноутбук находился в спящем режиме, и слюни текли по его подбородку.
  Однако к тому времени, когда ранним вечером Кэрол прибыла, он сузил свой поиск до девяти дел. Ему хотелось добиться большего, хотелось что-то показать ей, доказать, что он все еще в игре. Но очевидно, что это не так, пока что. Поэтому он решил ничего не говорить о своем трале.
  «Она выглядела потрепанной по краям», — подумал он, наблюдая, как она выскользнула из пальто и пододвинула стул к кровати. Глаза с тяжелыми веками, в уголках недавно появились морщинки, свидетельствующие о напряжении. Рот унылый. Он знал ее достаточно хорошо, чтобы понять процесс, когда она взяла себя в руки и улыбнулась ему. — Итак, как все прошло сегодня? она спросила. «Здесь выглядит совсем по-другому». Она кивнула на фигуру под одеялом.
  «Это был целый день. Мне удалили дренажи, и это, честно говоря, было самым болезненным опытом в моей жизни на сегодняшний день. После этого снимать шину было пустяком». Он криво улыбнулся. — На самом деле я преувеличиваю. Снятие шины тоже не было пикником. Но это все относительно. И теперь у меня есть фиксатор ноги, который удерживает сустав на месте». Он указал на комок под одеялом. — Судя по всему, рана хорошо заживает. Меня отвезли на рентген, кость тоже выглядит в довольно хорошей форме. Так что завтра садисты из физиотерапии напустят меня, чтобы посмотреть, смогу ли я встать с постели».
  «Это здорово», — сказала Кэрол. — Кто знал, что ты так скоро встанешь на ноги?
  «Эй, давай не будем здесь увлекаться. Встать с постели означает короткое шатание на ходунках, а не Великий Северный Забег. Путь назад к тому, чем я был раньше, будет долгим».
  Кэрол фыркнула. «Ты говоришь так, будто ты Пола Рэдклифф. Да ладно, Тони, ты едва ли был бродягой из Брэдфилда.
  'Возможно, нет. Но я отлично выступил», — сказал он, его верхняя часть тела имитировала спортивное движение.
  — И ты получишь это снова, — снисходительно сказала Кэрол. — Тогда довольно хороший день.
  'Более или менее. Моя мать зашла, и это действительно лишает меня блеска в любые двадцать четыре часа. Судя по всему, мне принадлежит половина дома моей бабушки».
  — У тебя есть бабушка и мать, о которых я не знаю?
  'Нет нет. Моя бабушка умерла двадцать три года назад. Когда я еще учился в университете. Полдома тогда бы очень пригодилось. Я всегда был худым, — неопределенно сказал он.
  «Я не уверена, что слежу за этим», — сказала Кэрол.
  — Я тоже не уверен, что это так, не совсем. Я думаю, что я все еще немного меньше, чем без морфия. Но я понял, что моя мать сказала, что ее мать оставила мне половину своего дома, когда она умерла. Кажется, это вылетело из головы моей матери. Он сдается в аренду уже двадцать три года, но мама считает, что пора его продавать, и ей нужна моя подпись на документах. Конечно, другой вопрос, увижу ли я когда-нибудь хоть пенни от выручки.
  Кэрол недоверчиво посмотрела на него. — Это воровство, вы знаете. Технически говоря.
  'О, я знаю. Но она моя мать. Тони устроился поудобнее. — И она права. Для чего мне нужны деньги? У меня есть все, что мне нужно».
  
  — Это один из способов взглянуть на это. Она бросила сумку на прикроватный столик. — И все же я не могу сказать, что одобряю.
  «Моя мать — сила природы. На самом деле одобрение не имеет значения.
  — Я думал, твоя мать умерла. Знаешь, ты никогда о ней не говорил.
  Тони отвернулся. «У нас никогда не было того, что можно было бы назвать близкими отношениями. Моя бабушка взяла на себя большую часть практического воспитания детей».
  Должно быть, это было странно. Как это было для тебя?'
  Он издал сухой смешок. Йоркширский перевод « Архипелага ГУЛАГа». Без снега. Господи, пусть это легкомыслие отвлечет ее.
  Кэрол хмыкнула. «Вы, мужчины, такие слабаки. Могу поспорить, ты никогда не ложился спать холодным или голодным. Тони ничего не сказал, не желая вызывать ни гнева, ни жалости. Кэрол вытащила из сумки деревянную коробку и открыла ее, обнаружив шахматы. Тони нахмурился, ошеломленный. — Зачем ты ставишь шахматную доску? он сказал.
  «Это то, что умные люди должны делать, когда один из них находится в больнице». Тон Кэрол был твердым.
  — Вы тайно смотрели фильмы Ингмара Бергмана или что?
  'Как трудно это может быть? Я знаю движения, я уверен, что ты тоже. Мы оба умные. Это способ тренировать наш мозг, не работая». Кэрол продолжала без паузы раскладывать кусочки.
  — Как давно мы знаем друг друга? Тони теперь смеялся.
  — Шесть, семь лет?
  — А как часто мы играли в какие-нибудь игры, не говоря уже о шахматах?
  
  Теперь Кэрол сделала паузу. — Разве мы однажды… Нет, это были Джон и Мэгги Брэндон. Она пожала плечами. — Думаю, никогда. Это не значит, что нам не следует этого делать.
  — Ты ошибаешься, Кэрол. Есть очень веские причины, почему нам не следует этого делать».
  Она откинулась назад. — Ты боишься, что я тебя побью.
  Он закатил глаза. «Мы оба слишком любим побеждать. Это лишь одна из причин». Он подтянул к себе блокнот и ручку и начал писать.
  'Что ты делаешь?'
  «Я собираюсь развлечь вас», — рассеянно сказал он, пока писал. «Я собираюсь сыграть с тобой партию в шахматы. Но сначала я собираюсь описать, почему это будет катастрофа». Он продолжал писать еще пару минут, оторвал страницу и сложил ее пополам. — Тогда давай сделаем это.
  Теперь настала очередь Кэрол смеяться. — Ты шутишь, да?
  — Никогда еще более серьезно. Он взял белую и черную пешку, перепутал их в руках и протянул ей кулаки. Кэрол выбрала белый цвет, и они поехали.
  Двадцать минут спустя у каждого из них осталось по три фигуры, и возникла долгая утомительная стратегия. Кэрол тяжело вздохнула. «Я не могу это принять. Я ухожу в отставку.' Тони улыбнулся и протянул ей листок бумаги. Она открыла его и прочитала вслух. «Мне требуется слишком много времени, чтобы сделать ход, потому что я изучаю все возможности на четыре хода вперед. Кэрол играет в камикадзе, пытаясь убрать с доски как можно больше фигур. Когда кусочков почти не осталось и становится ясно, что это займет вечность, Кэрол становится скучно, она злится и уходит в отставку». Она уронила газету и осторожно ударила его по руке. 'Сволочь.'
  «Шахматы — очень четкое зеркало того, как думают люди», — сказал Тони.
  
  «Но я не сдаюсь», — возразила Кэрол.
  — Не в реальной жизни, нет. Не тогда, когда на кону стоит что-то значимое. Но когда это всего лишь игра, не вижу смысла тратить всю эту энергию без гарантии результата».
  С сожалением Кэрол собрала кусочки вместе и закрыла коробку. — Ты слишком хорошо меня знаешь.
  «Это взаимно. Итак, учитывая, что сегодня вечером вы старательно избегали этого, осмелюсь ли я спросить, как продвигается расследование Робби Бишопа?
  Кэрол снова открыла шахматы. — Как насчет еще одной игры?
  Тони сочувственно посмотрел на нее. — Так плохо, да?
  Пять минут спустя, выслушав подробное изложение Кэрол того, что произошло с момента их последней встречи, он был вынужден согласиться. Это было действительно так плохо. Позже, когда она на цыпочках вышла, когда его глаза закрылись, угол его рта приподнялся в легкой улыбке. Возможно, завтра он придумает для нее что-нибудь получше, чем игра в плохие шахматы.
  OceanofPDF.com
  
  
  Четверг
  Последовательность событий, которые практически похоронили Паулу Макинтайр, также вернула ее к никотиновому бальзаму. Она ненавидела запах застоявшегося дыма в доме; это слишком сильно напоминало ей то время, когда Дон Меррик ночевал в ее свободной комнате. Он был ее наставником, обучая ее многим навыкам, которые она теперь считала само собой разумеющимися. А потом он стал ее другом. Именно к ней он обратился, когда его брак рухнул, а после его смерти именно ей пришлось собрать его личные вещи и вернуть их жене, которая заставила его почувствовать, что он было что доказывать. Теперь Паула достаточно скучала по его дружбе, не создавая поводов для воспоминаний. Поэтому она потратила время, деньги и энергию на строительство террасы в задней части своего дома с крытой зоной, где она могла бы ютиться по утрам с кофе и сигаретами, пытаясь собраться с силами, чтобы пойти в душ и потом офис. Она не питала иллюзий относительно своего отношения к работе. Она все еще любила его настолько, что почти простила ему то, что он с ней сделал. И то время, которое она провела в разговоре с Тони Хиллом, помогло ей понять это. только оставаясь в полиции Брэдфилда, она могла бы приблизиться к исцелению шрамов. Некоторые люди оправились от травмы, установив как можно большую дистанцию между собой и своим прошлым. Она не была одной из них.
  Она натянула свой «Мальборо красный», наслаждаясь этим чувством, но ненавидя необходимость. Каждое утро она корила себя за то, что начала все сначала. И каждое утро она тянулась за пакетом прежде, чем ее первый глоток кофе достиг ее желудка. Начнем с того, что она сказала себе, что это всего лишь временный костыль. Первое дело, которое она помогла раскрыть, она смогла бы уйти от него. Она никогда не ошибалась так сильно. Дела приходили и уходили, но сигареты все еще были с ней.
  Сегодня было типично жестокое утро Брэдфилда; Низкое небо, горький от загрязнений воздух, вихрь влажного ветра, пробиравший одежду до самых костей. Паула вздрогнула, закурила и вскочила со своего места, когда зазвонил ее телефон. Она выхватила его из кармана и нахмурилась. Никто, кроме работы, не осмелился бы позвонить в такое время утра. Но она не узнала номер. Она на мгновение замерла, выругалась вслух и нажала клавишу. 'Привет?' - осторожно сказала она.
  — Это констебль Макинтайр? Ольстерский акцент, мрачное рычание голоса.
  'Кто это?'
  — Это Мартин Флэнаган. От Брэдфилда, Виктория.
  Узнавание пришло на долю секунды раньше имени. — Мистер Фланаган, конечно. Извините, нет...'
  — Нет, нет, это у меня есть кое-что для тебя. Несмотря на всю тревогу за Робби, это совершенно вылетело у меня из головы. Пока я не пришел сегодня утром, и вот оно.
  
  Паула втянула дым и попыталась сохранять спокойствие. Ей не обязательно было быть королевой допроса, показывая свое нетерпение. «Совершенно понятно», — сказала она. — Просто не торопись, Мартин.
  Слышное дыхание. «Извините, я забегаю вперед. Извини. Одна из вещей, которые мы делаем в Виксе, это выборочное тестирование парней на наркотики. В наших интересах содержать их в чистоте. Любая дорога, я совсем забыл, что мы тестировали в пятницу утром. И, конечно же, это означало Робби».
  Паула уронила сигарету и затушила ее каблуком. — И вы получили результаты сегодня утром? — сказала она, пытаясь скрыть волнение в голосе.
  'Это верно. Вот почему я звоню тебе. Господи… — Голос Фланагана дрогнул, и он закашлялся, чтобы скрыть это. «Я даже не знаю, стоит ли мне вам это говорить. Я имею в виду, что это было за несколько дней до его смерти.
  — Что-то было в тесте Робби?
  'Ты мог сказать это. По данным лаборатории… Господи, я не могу заставить себя сказать это. Голос Фланагана был близок к слезам.
  Паула уже прошла через кухонную дверь и направилась к лестнице. — Я приду прямо сейчас, Мартин, — сказала она. — Просто сиди спокойно. Никому ничего не говори. Я буду с тобой через полчаса. ХОРОШО?'
  Звучит неплохо», — сказал он. — Я буду в своем кабинете. Я скажу им, что ты придешь.
  К своему удивлению, Паула почувствовала, как слезы навернулись ей на глаза. «Все будет в порядке», — сказала она, зная, что это ложь, и зная, что это не имеет значения.
  
  Патологоанатомическое отделение больницы Брэдфилд Кросс было базой для команды специалистов Кэрол Джордан. Именно здесь, под осторожным ножом и бдительным оком доктора Гриши Шаталова, оказались интересующие их тела. Прадедушка и бабушка Шаталова эмигрировали из России в Ванкувер восемьдесят пять лет назад; Гриша родился в Торонто и любил утверждать, что его переезд в Великобританию был частью медленной миграции семьи обратно на восток. Кэрол нравился его мягкий акцент и самоуничижительный юмор. Ей также нравилось, как он относился к мертвым с таким же уважением, как, по ее мнению, он относился к своей семье. Для Кэрол морг помог подтвердить ее личное стремление найти справедливость. Столкнувшись с жертвами, желание привлечь злодеев к ответственности всегда разгоралось в ней немного ярче. Забота Гриши об этих жертвах нашла отклик в ней и построила мост между ними.
  Сегодня она была здесь ради Робби Бишопа. Вскрытие должно было быть проведено накануне, но Гриша был в Рейкьявике на конференции, и Кэрол не хотела, чтобы над этим конкретным телом работал кто-то еще. Гриша начал работу рано, и к приходу Кэрол он уже почти закончил. Он поднял глаза, когда она вошла, подтверждая ее присутствие коротким кивком. — Десять минут, и мы закончим, старший инспектор Джордан. Его формальность была направлена на пользу цифровой записи, которая однажды может быть представлена в суде. Для него она была Кэрол.
  Она прислонилась к стене. Невозможно не чувствовать грусть, пронизывающую ее при мысли о том, кем был Робби. Любовник, сын, друг, спортсмен. Кто-то, чья милость распространилась по всему миру, чей талант делал людей счастливыми. Все это ушло, ушло, потому что какому-то ублюдку не нужно этого иметь. его в мире перевешивало все положительное. Ее работа заключалась в том, чтобы выяснить, кем был этот ублюдок, и убедиться, что у них никогда не будет шанса повторить свой разрушительный акт. Никогда еще она не наслаждалась этой работой и не ненавидела ее трудности больше, чем в тот день.
  Наконец Гриша закончил. Тело снова приобрело целостность; были взяты образцы, органы взвешены и разрез зашит. Гриша снял перчатки и маску, снял фартук и вышел из лабораторных ботинок. В чулках он прошагал по коридору в свой кабинет, Кэрол следовала за ним.
  Этот офис стал дерзким жестом против концепции безбумажного рабочего места. Набитые папки, разрозненные листы, стопки переплетенных бумаг покрывали все поверхности, кроме стула за столом и лабораторного табурета у стены. Кэрол заняла свое привычное место и сказала: «И что у тебя для меня есть?»
  Гриша как камень упал на стул. Его идеально овальное лицо было серым от недостатка сна и дневного света, от сочетания работы и ребенка, которому еще только предстояло открыть для себя радость непрерывного сна. Его серые глаза, по форме напоминающие длинные низкие пирамиды, имели под ними такие же тени, а полные губы, казалось, стали бескровными. Он был больше похож на заключенного, чем на патологоанатома. Он почесал щетину и сказал: — Не так уж много такого, чего ты еще не знаешь. Причина смерти — полиорганная недостаточность в результате отравления рицином». Он поднял один палец. «Я должен уточнить это, заявив, что мое заключение основано на информации, предоставленной врачами, лечившими его на момент его смерти. Нам придется дождаться нашей собственной проверки на токсичность, прежде чем мы сможем подтвердить это официально, давайте проясним это, а?
  
  'Ничего больше?'
  Гриша улыбнулся. «Я мог бы рассказать вам все о его физическом состоянии, но не думаю, что это продвинет вас дальше. Есть одна вещь, которая может иметь, а может и не иметь никакого отношения к тому, как он умер. Есть какая-то аноректальная травма, ничего особенного, просто внутренние синяки в анальной области. А также небольшое раздражение тканей чуть выше анального сфинктера».
  — Чем спровоцировано? — спросила Кэрол.
  «Синяки соответствуют сексуальной активности. Я бы сказал, грубая сторона согласия. Не изнасилование. Ну, не изнасилование в том смысле, что его удерживали и насильно проникали в него. Но довольно сильно. Следов спермы не было, поэтому я не мог рискнуть предположить, был ли в него проник пенис или что-то еще. Фаллоимитатор, бутылка, морковка. На самом деле это могло быть что угодно разумного размера. Он улыбнулся. «Как мы оба знаем из этой сферы деятельности, здесь нужны самые разные вещи».
  «Похоже, что такого рода сексуальные действия были чем-то, чем он занимался регулярно?»
  Гриша погладил подбородок, похмельный от недавно отошедшей бородки. — Я бы сказал, что нет. Нет никаких доказательств того, что Робби регулярно занимался анальным сексом. Он мог бы выбрать аккуратную анальную пробку, но не размером с пенис».
  — А раздражение тканей? Что об этом? О чем это нам говорит?
  Гриша пожал плечами. 'Сложно сказать. Учитывая, где оно находится, что бы его ни вызвало, любые следы давно исчезнут. Это то же самое, что можно получить, если в анус вставить какое-нибудь инородное вещество».
  «Как рицин? Вызовет ли это такую реакцию?
  Гриша откинулся назад и уставился в потолок. — Я полагаю, теоретически. Он резко вернулся в вертикальное положение. — Я думал, он, предположительно, вдохнул это?
  Кэрол покачала головой. «Мы предположили, что в его напитки или еду были добавлены добавки».
  'Ни за что. Нет, если рассказ доктора Блессинга о процессе его смерти верен. Что это такое, Кэрол… симптомы проявляются по-другому, если ты глотаешь рицин, а не вдыхаешь его. Но если вы впитали его через чувствительную слизистую оболочку, например прямую кишку, ваши симптомы будут больше похожи на вдыхание, чем на проглатывание. До тех пор, пока я не сделал ПМ, я бы выбрал теорию ингаляции».
  Кэрол покачала головой. «Все, с кем мы говорили, твердо убеждены, что он не употреблял наркотики. Я не думаю, что они пытаются защитить его память. Я думаю, они говорят правду. Кроме того, в лабораториях больницы проверили образцы и не обнаружили никаких следов легких наркотиков».
  Гриша поднял брови, явно настроенный слегка скептически. «В зависимости от того, что ему дали и когда он это взял, к тому времени, когда они взяли образцы, следов могло не остаться. Но если бы он действительно не нюхал наркотики, я бы сказал, что, возможно, именно поэтому рицин попал в его организм. У него должен был быть носитель — суппозиторий Hard Fat NF, гелевая капсула или что-то в этом роде. Но опять же, мы не найдем никаких следов, не так много времени спустя после события. Я, очевидно, взял образцы. Возможно, нам просто повезет, но не задерживайте дыхание.
  Кэрол вздохнула. 'Большой. Похоже, это адский случай. Меня окружают начальство и шакалы СМИ, которые ищут быстрого решения. Честно говоря, это примерно так же вероятно, как если бы Брэдфилд Викс подписал меня на замену Робби».
  
  Гриша наклонился вперед и щелкнул мышкой. «Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь, но ты прав, это трудный вопрос». Он одарил ее сочувственной улыбкой. — Но хотя ты и здесь, прошло уже слишком много времени с тех пор, как мы приглашали тебя на ужин. Я знаю, что Айрис хотела бы тебя увидеть. Он всмотрелся в экран. — Как бы прошла для тебя суббота?
  Кэрол на мгновение задумалась. 'Звучит неплохо.'
  'Семь?'
  — Пусть будет восемь. Сначала мне нужно посетить больницу.
  — Посещение больницы?
  'Тони.'
  — О, конечно, я слышал об этом. Как он?' Прежде чем Кэрол успела ответить, в дверь постучали. — Заходите, — позвал Гриша.
  Паула высунула голову из-за двери. «Привет, док. Я ищу…'
  — Ты нашел ее, — сказал Гриша.
  Паула ухмыльнулась и вошла. — Не больно, что ты тоже здесь, Док. Она помахала им конвертом. — Думаю, мы наконец-то готовим на газу, шеф. Я только что вернулся со встречи с Мартином Флэнаганом. Он действительно не хотел говорить правду…
  — Но ты уже применил к нему чары Макинтайра, — сказала Кэрол. Она достаточно насмотрелась на убийственную технику интервью Паулы, чтобы не удивляться.
  «Честно говоря, я думаю, что он больше заботится о том, чтобы мы поймали убийцу Робби, чем о репутации клуба. В любом случае, по словам г-на Фланагана, он совершенно упустил из виду тот факт, что в пятницу клуб провел плановую проверку на наркотики. Как и все остальные, Робби помочился в бутылку. В отличие от остальных, в его случае, вышли кровельщики. Она вытащила из конверта лист бумаги и протянула его Грише.
  «Положительно на рогипнол», — прочитал Гриша. «Я слышал об этой лаборатории, они должны быть очень тщательными. Но вам следует связаться с ними и спросить, остался ли у них образец Робби. Я не вижу здесь достаточно подробностей, чтобы получить точное представление о том, сколько и когда». Он передал газету Кэрол.
  — Думаю, мы знаем, когда. Вечер четверга в Аматисе, — кисло сказала Кэрол.
  Гриша нахмурился. — На самом деле, наверное, нет. Он стучал по клавишам, щелкал мышкой. 'Это то, о чем я думал. Таблетка незабудки. Он начинает действовать через двадцать минут-полчаса после приема. Так что, если бы Робби дали это в ночном клубе, к тому времени, как он ушел, он бы вел себя так, как будто он совершенно не в себе».
  «Никто даже не предполагал, что он был пьян», — сказала Паула. «И на записи с камер видеонаблюдения он двигался нормально».
  — Значит, он, должно быть, достаточно доверял тому, с кем он был, чтобы пойти с ним куда-нибудь еще. Где-то ему дали выпить с добавлением рогипнола, — сказала Кэрол, размышляя вслух.
  «Эффекты усугубляются алкоголем, поэтому, учитывая, что он пил раньше, он, скорее всего, выйдет из строя в течение часа после приема», — сказал Гриша. «Он соглашался со всем, что с ним происходило. Он не сопротивлялся анальному проникновению. Он был бы не против, если бы ему ввели суппозиторий ректально. И потом он ничего об этом не помнит. На самом деле это идеальное убийство. К тому времени, как ваша жертва умрет, его связь с вами будет очень далека от вас.
  Кэрол вернула бумагу Пауле. 'Отличная работа,' она сказала. — Но это ужасный случай. Кажется, что каждая крупица информации, которую мы получаем, усложняет ситуацию».
  
  Через полчаса им стало еще труднее. Кэрол сидела в своем кабинете с закрытой дверью и задернутыми жалюзи, чтобы ее не отвлекали. Локти на столе, одна рука прижимала телефон к уху, другая сжимала прядь волос. — Надеюсь, я не разбудила тебя, — сказала она.
  — На самом деле, ты это сделал. Но это к лучшему, мне нужно разобраться с кое-каким дерьмом, — сказала Бинди Блит ржавым после сна голосом. Она кашлянула, прочистила горло, затем принюхалась. Кэрол слышала, как она двигалась.
  — Мне нужно кое-что у тебя спросить. Это немного личное».
  Безошибочный щелчок зажигалки, затем вдох дыма. — Разве здесь я не должен сказать: «Все в порядке, в расследовании убийства нет ничего личного»? — сказала Бинди с сносным американским акцентом.
  На этот вопрос, подумала Кэрол, нет простого ответа. «Я думаю, что в расследовании убийства нет ничего личного. Нам нужно узнать все, что можно, о наших жертвах, даже если это окажется совершенно неважным. Мы не похотливы. Просто благоразумно. Она посмеялась над собой. — Извините, это прозвучало бойко. Этого не должно было случиться. Я упомянул своего коллегу-психолога. Он всегда напоминает мне, что никогда нельзя знать слишком много о жертве убийства. Поэтому я надеюсь, что вы простите меня за то, что мне может показаться любопытством.
  «Все в порядке, я как бы прячусь за легкомыслием. Забрасывайте своими вопросами, я не собираюсь обижаться.
  Кэрол вздохнула. Здесь не было смысла скромничать. «Робби любил анальный секс?» она спросила.
  
  По телефону раздался удивленный смех. 'Робби? Робби взял это в задницу? Вы, должно быть, шутите. Я пытался уговорить его на это, но он был полностью убежден, что любой гетеросексуальный мужчина, которому нравится привязка, является тайным геем».
  — Привязка? Рядом с Бинди Кэрол чувствовала себя старой и оторванной от реальности.
  'Ты знаешь. Наклонись, парень . Трахаю своего парня с дилдо. Это называется привязка.
  — Я раньше не слышал этого термина.
  — Это будет жить на севере, — сказал Бинди. Ее тон говорил о том, что она поддразнивает, но Кэрол, тем не менее, чувствовала себя безнадежно провинциальной. «Мой бывший парень, с которым я была до Робби, он действительно увлекался этим. У меня все еще есть ремни безопасности, фаллоимитаторы и все необходимое. Я пытался уговорить Робби пойти на это, но, честно говоря, можно подумать, что я предлагаю пойти и найти бездомных собак, чтобы потрахаться. Ему даже не нравилось держать палец в заднице, когда мы трахались».
  «Мы нашли анальную пробку в ящике его тумбочки», — нейтрально сказала Кэрол.
  Минута молчания. «Это было бы мое», — сказал Бинди. — Все в порядке, я не хочу его возвращать.
  — Верно, — сказала Кэрол. «Спасибо, что были со мной так откровенны».
  'Без проблем. Итак, какой был личный вопрос? Бинди горько рассмеялась. 'Извини. Я же говорил тебе, что был легкомыслен. Зачем тебе знать, чем Робби любил заниматься в постели?
  «Извините, я не могу рассказать вам подробности продолжающегося расследования», — сказала Кэрол, понимая, что хочет дать Бинди что-то взамен. «Мы ведем расследование по нескольким направлениям. Но я буду честен, это медленный процесс».
  
  Время не имеет значения, старший инспектор, — сказал Бинди, никогда еще не столь серьезный, как сейчас. Проблема в том, чтобы поймать ублюдка, который это сделал».
  
  Имран снова открыл и закрыл ящики в своей спальне. Это пять раз, подсчитал Юсеф. «Теперь у тебя должно быть все, что тебе нужно, чувак», — сказал он. — Ты уже проверил миллион раз.
  — Вам легко говорить. Я не хочу ехать в аэропорт и трахаться, никакого iPod. Или поехать на Ибицу и обнаружить, что мои кроссовки Nike номер один все еще лежат здесь под кроватью, понимаешь, о чем я? Имран упал на пол и засунул руку под кровать.
  «Вы вообще не доберетесь до аэропорта, если не наберетесь сил», — сказал Юсеф. У вас потрепанный фургон «Воксхолл», а не «Бэтмобиль».
  — И ты не Джереми Кларксон, кузен. Имран снова поднялся на ноги. — Хорошо, я в порядке. Он застегнул молнию на своей сумке, все еще выглядя слегка неуверенно, и похлопал по карманам. — Паспорт, деньги, билеты. Пошли.
  Юсеф последовал за Имраном вниз и терпеливо ждал, пока он попрощался со своей матерью. Любой мог бы подумать, что он собирается в трехмесячное путешествие по Антарктике, а не на трехдневную халяву на Ибицу. В конце концов им удалось выбраться из дома. Имран бросил ключи от фургона Юсефу. «С таким же успехом вы можете привыкнуть к этому, пока я буду рядом, чтобы решать любые проблемы», — сказал он. «Иногда сцепление немного заедает, понимаешь, о чем я?»
  Юсефа не волновала муфта. Что его волновало, так это завладеть фургоном, на борту которого была надпись «A1 Electricals». «Как угодно», он — пробормотал, заводя фургон и врезаясь в него первым. Включилась стереосистема, заиграв какой-то драм-н-бэйс-ремикс в стиле Tiger, настолько громко, что Юсеф вздрогнул. Он потянулся к регулятору громкости и выключил его. «Прекрати, Имран», — пожаловался он. 'Мои уши.'
  'Извини чувак. Эти шотландские солдаты знают, как в него попасть. Имран мягко ударил его по плечу. «Чувак, я услышу отличные звуки на Ибице. Я очень ценю это, потому что.
  'Эй, это круто. Я имею в виду, что клубы никогда не были моим коньком», — сказал Юсеф. Как только он понял, что их план станет намного проще, если он сможет заполучить настоящий фургон торговца, он понял, что ответом будет его кузен Имран. Тогда встал вопрос, как разлучить Имрана и его машину на два-три ничего не подозревающих дня. Они обсуждали это несколько раз, пытаясь придумать план, который сработал бы, затем Юсефу пришла в голову идея. Клиенты и поставщики нередко раздавали подарки якобы для поощрения лояльности. Ни Юсеф, ни Санжар не были популярны на клубной сцене, но Имран любил танцевать всю ночь напролет. Юсеф мог бы притвориться, что ему дали трехдневный перерыв в клубах на Ибице, а затем передать его Имрану в качестве жеста доброй воли. Имран будет на Ибице, а Юсеф получит доступ к фургону. Это сработало как сон. Имран был настолько обрадован, что даже не подумал задаться вопросом, почему они поехали в аэропорт на его фургоне, а не на Юсефе. А теперь: «Пожалуйста, чувак», — сказал Юсеф. И он имел это в виду.
  — Да, но я имею в виду, что ты мог бы продать его кому-нибудь, сделать кое-какие приготовления. Имран потер пальцы друг о друга.
  
  «Эй, ты семья». Юсеф пожал плечами. «Мы должны быть рядом друг с другом». Он почувствовал укол вины. То, что он планировал, пронзило бы сердце его семьи. Это закрутило бы калейдоскоп и создало бы совершенно иную картину его действий. Он не думал, что кто-то из его родственников в ближайшее время будет хвалить его семейный дух.
  «Да, все так говорят, но когда дело доходит до того, чтобы положить деньги в карманы, это совсем другая история», — цинично сказал Имран. «Так что да, ты меня полностью впечатлил, потому что».
  — Да, ну, там тебе спокойно.
  «Я буду крут». Пальцы Имрана потянулись к ручке громкости. — Совсем немного, да?
  Юсеф кивнул. 'Конечно.' Музыка наполнила фургон. Даже на низкой громкости бас отдавался в его костях. Между ним и Имраном прошло всего два года, но он чувствовал, что его двоюродный брат еще ребенок. Он сам был таким не так давно, но он изменился. С ним произошло что-то, что заставило его повзрослеть и взять на себя ответственность. Теперь, когда он смотрел на Имрана, ему казалось, что они принадлежат к разным поколениям. Даже планеты разные. Удивительно, как чужая интерпретация мира могла заставить вас усомниться в том, что вы всю жизнь считали само собой разумеющимся. Недавно Юсеф пришел к пониманию того, как на самом деле устроен мир, и это превратило в абсурд почти все, во что его убеждали верить.
  «Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что я пропущу матч в субботу, не так ли? Прощание с Робби будет большим событием. Радж уходит?
  
  Юсеф кивнул. — Дикие лошади, чувак. Можно подумать, что это я или Санжар умер, а не какой-то футболист».
  Имран откинулся на спинку сиденья. «Ого, это ересь, потому что. Робби не был просто «каким-то футболистом». Он подписал кавычки в воздухе пальцами. «Он был футболистом . Мальчик из родного города стал героем. Я вам говорю, мы любили Робби. Любил его. Так что скажи Раджу: попрощайся с Робби от меня».
  Юсеф закатил глаза. Неужели мир сошел с ума? Истерическая скорбь по Робби Бишопу, и ни единого волоса не перевернуло ежедневное число погибших в Ираке, Палестине и Афганистане. Что-то пошло не так с их ценностями. Он не мог притворяться, что был самым совершенным мусульманином в мире, но, по крайней мере, его мышление никогда не было таким извращенным, как у Имрана.
  Имран замолчал, его пальцы отбивали такт по обтянутым джинсами бедрам, а кроссовки «Найки» постукивали по резиновому коврику. Это занимало его до конца пути до аэропорта Манчестера. Юсеф остановился в зоне высадки возле Терминала-1, не отключая двигатель, пока Имран схватил свою сумку и вышел. Он сунул голову в дверь. — Будь крут, Юсеф. Увидимся в понедельник.'
  Юсеф улыбнулся. Он не увидится с Имраном в понедельник. Но не было необходимости говорить об этом кузену.
  
  Тони очнулся от восхитительного сна. Вкусно, потому что это произошло от настоящего истощения, а не от побега, вызванного наркотиками. Кто знал, что может потребоваться столько энергии, чтобы встать с кровати, пройти три метра в ванную, сжимая ходунки, пописать, а затем снова лечь в постель? Когда он упал обратно на подушками, у него было такое чувство, словно он взобрался на небольшую гору. Физиотерапевт был доволен его прогрессом; он был в бреду. Она обещала ему завтра костыли на локтях. Волнение было для него слишком сильным.
  Он сел, протер глаза и вывел ноутбук из спящего режима. Прежде чем погрузиться в сон, он настроил последнюю серию поисков, но закончил подсчет еще до его завершения. Он не был оптимистом; он даже начал понимать, что может не найти то, что ищет. Это не означало, что его там не было, просто оно было слишком хорошо спрятано.
  Экран прояснился, и, к его удивлению, в маленьком квадратике посередине дисплея появилось сообщение: «Найдено (1) совпадение». Скобки означали, что совпадение не было идеальным, но более чем на 90 процентов соответствовало условиям его поиска. Теперь, проснувшись, Тони вызвал результаты поиска.
  Это была история из бесплатной газеты, освещавшей западную часть Шеффилда. Деталей было не так много, но их было достаточно, чтобы дать Тони паузу для размышлений, а также материал для дальнейших детальных поисков.
  Он с нетерпением ввел новый набор параметров. Это должно было быть интересно. Похоже, ему все-таки есть что показать Кэрол.
  
  Сэм Эванс оставил куртку висеть на стуле и вышел из офиса, как будто у него на уме не было ничего более важного, чем поход в туалет. Однако как только дверь за ним закрылась, он набрал скорость и направился к лифтам. Он спустился на парковку и сел в свою машину. Вышел мобильный, и он набрал номер Бинди Блит.
  
  Она ответила на втором гудке. Когда он представился, она застонала. — Больше вопросов нет. Сегодня утром я уже вызвал вашего инспектора полиции.
  На лбу Сэма выступил пот. Что, если бы он позвонил раньше, до Кэрол Джордан? Как бы он объяснился женщине, которая уже назвала его слишком уж индивидуалистом? Черт, с этим надо быть осторожным. «Мне жаль, что вас побеспокоили дважды. У каждого из нас есть свои собственные направления расследования», — сказал он, надеясь, Господи, что он не собирается затрагивать ту же тему, что и его босс.
  «Ну, это облегчение. Мне не хотелось второго путешествия в более дикие уголки моей сексуальной жизни. Итак, чем я могу вам помочь, детектив?
  «Еще в феврале вы написали Робби электронное письмо о каком-то парне, который вас беспокоил. Посещаю концерты. Мелкие сталкерские штучки. Ты помнишь?'
  Бинди застонала. «Я помню? Это будет трудно забыть».
  — Можете ли вы рассказать мне немного больше о том, что произошло?
  «Вы не можете думать, что это как-то связано со смертью Робби? Это был жалкий маленький безметка, а не какой-то криминальный гений.
  «Я бы не выполнял свою работу должным образом, если бы не проверял каждую возможность», — сказал Сэм. — Так расскажи мне все об этом парне.
  «Все началось с писем, открыток, цветов и тому подобного. А потом он начал появляться, когда я работал диджеем в клубах. В основном его не пускали, потому что он выглядел слишком чудаковато, или странно, или что-то в этом роде. Но иногда он приходил и слонялся по сцене или у кабинки, пытаясь поговорить со мной или сфотографироваться со мной. Это раздражало, но это казалось довольно безобиден. Потом однажды вечером мы с Робби публично поругались. Вы знаете, как оно есть. Несколько рюмок, ситуация выходит из-под контроля? В итоге мы устроили кричащую ссору возле клуба. Это подхватили папарацци, это было во всех газетах и журналах. Я имею в виду, что к тому времени, как фотографии появились на улицах, мы помирились, но это расставание, а не то, что попадает в заголовки». Он услышал, как она закурила сигарету, и подождал, пока она продолжит. Ожидающий. Уловка, которой он научился у Паулы.
  «Итак, этот чудак берет на себя задачу защитить мою честь от этого злого парня, который обращается со мной не так, как должен. Он противостоит Робби, когда тот выходит из командного отеля в Бирмингеме. Начинает читать акт о массовых беспорядках. По словам Робби, ничего жестокого, просто громко и немного неловко. Хотя, конечно, Робби был последним живым человеком, признавшимся, что он напуган. Так или иначе, полицию вызвали, чувака увезли в камеру. Оказывается, это был именно тот тревожный звонок, который ему был нужен. По словам полицейского, с которым я разговаривал, как только ему объяснили потенциальные последствия его поведения, он прозрел. Отчаянно сожалея, понял, что взял вещи непропорционально. И, конечно же, в будущем он оставит нас с Робби наедине. Поэтому его отпустили с предостережением. И, честно говоря, с тех пор я ничего о нем не слышал. И это все, что я могу вам сказать.
  Почему-то Сэму все это показалось слишком банальным. Насколько он знал о сталкерах, они не просто собирались и уходили домой, когда кто-то тряс их клетку. Если они были глупы, они продолжали делать то же самое, только еще больше, пока в конце концов их за это не посадили. И на этом этапе на них часто была кровь и зубы. ковер. Если они были умны, они либо находили другой объект для своей извращенной привязанности, либо становились более тонкими. А умные часто заканчивали тем, что оставляли на ковре еще больше крови и зубов. Спросите об этом Йоко Оно. — С тех пор вы действительно ничего о нем не слышали?
  'Неа. Даже открытки с соболезнованиями в адрес Робби.
  — Много ли у тебя было таких? — спросил Сэм.
  — Вчера на Би-би-си вручную доставили сорок семь. Я ожидаю, что сегодня в посте будет больше.
  — Возможно, нам захочется взглянуть на них.
  Бинди раздраженно вскрикнула. — Она была права, ваш босс. В расследовании убийства нет ничего личного. Что ты хочешь чтобы я сделал? Упакуйте их и отправьте вам?
  — Если вы сможете их собрать, я попрошу кого-нибудь их забрать. Разумеется, в удобное для вас время. Если бы мы могли просто отступить…
  — Его звали Рис Батлер. Он жил в Бирмингеме. Это все, что я могу вам сказать. Я отдал все письма и открытки копам Брамми. На случай, если он снова нападет.
  'Спасибо. Ты читаешь мои мысли.'
  Бинди фыркнула. — Вряд ли это Букеровский лауреат, детектив.
  Сэм ненавидел свидетелей, которые считали себя умнее полицейских. «Имя офицера, который имел с вами дело, также было бы полезно», — сказал он, стараясь не допустить сарказма в своем голосе.
  — Подожди-ка, у меня где-то есть его данные… Звук движения, открывающийся ящик, еще одна зажженная сигарета. Наконец она получила информацию. — Констебль Джонти Сингх. Боже, это так прекрасно, что случилось с именами в этой стране. Джонти Сингх. Какое потрясающее имя. Мне нравится этот крикет, самая английская вещь в мире, в которой наряду с Трескотиком и Штраусом есть Рампракаш и Панесар. Я обожаю то, как мы прошли путь от империи до мультикультурности за пятьдесят лет. Сэм, разве это не вызывает у тебя улыбки?
  Его это не особо волновало. Все, что имело значение, это то, что имя Джонти Сингха было нетрудно выследить в такой большой силе, как полиция Уэст-Мидлендса. Он также заметил, что она превратилась из «детектива» в «Сэма», и задался вопросом, флиртует ли она. Трудно сказать, учитывая ее характер в эфире. А даже если бы и была, он не хотел этого добиваться. Не хотел быть для нее очередной грубостью. «Спасибо за уделенное время», — сказал он.
  — Я не возражаю, — сказала она, внезапно снова посерьезнев. — Это все, что я могу для него сделать сейчас. Знаете, я действительно заботился о нем.
  — Я знаю, — сказал Сэм, отчаянно пытаясь оторваться от телефона и заняться своим делом. 'Мы будем на связи.' Он резко прервал разговор. Вот если бы у него в машине был компьютер, как у патрульных в форме. Он будет далеко, его пальцы будут летать, неся его на следующий шаг его путешествия. Вместо этого ему придется вернуться к своему столу и надеяться, что Стейси не следит за каждым его нажатием клавиши. Он что-то задумал, и будь он проклят, если собирался дать кому-нибудь еще заглянуть.
  
  Он с нетерпением ждал ее прибытия, но Тони все же не объявил о своем открытии в тот момент, когда Кэрол вошла. Он хотел насладиться ожиданием. Кроме того, ему пришлось признать, что было что-то отрадно за ее заботу о его благополучии. Все приливы и отливы боли и опасностей, которые проникли в их отношения, не оставляли места для чего-то простого, например, просто сидеть и проявлять доброту друг к другу. Он знал, что она испытала это – и до сих пор испытывает это, насколько он знал – со своей семьей, но он никогда не знал этого. В его семье доброта всегда считалась слабостью. Так что, хотя он и не совсем знал, что с этим делать, он не собирался жертвовать моментом их близости ради требований работы. Они доберутся до этого достаточно скоро.
  Он признал, что это было изменением его приоритетов. Та его часть, которая рассматривала свои реакции как вечный эксперимент, была заинтригована тем, продлится ли это и что это будет означать. Но, к его удивлению, была еще одна часть, которая была рада просто плыть по течению.
  Итак, Кэрол спросила, как прошел его день, и он рассказал ей. У них состоялся разговор, который, по его мнению, должен был быть тем, что обычные друзья и даже любовники обычно вели вместе. Но, конечно, так не могло продолжаться. Должен был наступить момент, когда равновесие потребовало, чтобы он спросил, как прошел ее день. И она сказала ему.
  В конце выступления она оперлась локтем на подлокотник кресла и провела пальцами по густым волосам. «Это не похоже ни на одно другое дело, над которым я когда-либо работал. Когда происходит убийство, два или более человека встречаются лицом к лицу. Происходит действие, и кто-то умирает. Вы можете соединить точки. У вас есть эксперты, свидетели, доказательства. Точный момент времени. Но здесь ничего подобного нет. Есть огромный разрыв между актом, убившим Робби Бишопа, и самой смертью. И мы не знаем, когда, где и с кем произошел этот роковой акт». Она потерла ковер носком туфли. «Чем больше мы узнаем, тем более неясным это становится. Кевин был прав: этот убийца — Каспар, чертовски дружелюбный призрак.
  Тони подождал секунду, чтобы убедиться, что она выразила свое разочарование. — Все не так плохо, как ты думаешь. Мы знаем кое-что о нем. Я имею в виду, если не считать связей со школой Харристауна и того, что он знает Темпл Филдс не хуже, чем проститутка.
  Кэрол скептически посмотрела на него. 'Как что?'
  «Мы знаем, что он планировщик. Он все обдумал и решил, какой уровень риска он может принять на себя, поэтому мы знаем, что он не безрассуден. Он не чувствует необходимости видеть боль своей жертвы. Он рад, что это произошло за кулисами. Так что кем бы он ни был в школе, он не был классным хулиганом. Знаем ли мы, был ли Робби хулиганом в школе?
  Кэрол покачала головой. 'Очевидно нет. По общему мнению, он был очарователем. Хотя нам еще предстоит перебрать всех на сайте Best Days, кто его знал».
  'Верно. Так что речь не идет о мести за подростковое унижение. Если только элемент мести не связан с успехом… — Голос Тони затих, и он нахмурился. «Мне нужно еще немного подумать об этом. Но мы знаем, что он должен знать что-то о химии или фармакологии. Я имею в виду, что он не просто производит рицин, он делает суппозитории с рицином. Я не знаю, с чего начать.
  Кэрол полезла в сумку, которую взяла с собой, и достала бутылку австралийского виски с завинчивающейся крышкой. Шираз. «Я бы начал с Интернета. Именно здесь мы сегодня узнаем все новое, не так ли? Тебе разрешено кое-что из этого?
  — Наверное, нет, но пусть это тебя не останавливает. В ванной есть пара пластиковых стаканов.
  Когда Кэрол вернулась с двумя солидными дозами красного вина, он сказал: «И говоря об Интернете…»
  'М-м-м?' Кэрол наслаждалась напитком. После вскрытия она украла пару стаканчиков, но, кроме этого, это был ее первый день, что само по себе было небольшим достижением.
  «Я не думаю, что он делает это впервые. Здесь слишком много уверенности для новичка».
  Он видел скептицизм на ее лице. «Ты повсюду видишь серийных убийц, Тони. Какие возможные доказательства у вас есть для того, чтобы сказать это? Не считая того, что ему не нравится тот факт, что этот убийца либо очень хороший, либо очень удачливый.
  «Я не верю в удачу. Удачливым мы называем это, когда наша интуиция ведет нас в правильном направлении. А интуиция – это продукт наблюдения и опыта. Знаете ли вы, что недавно было проведено исследование, которое показало, что мы принимаем лучшие решения, когда доверяем своей интуиции, а не когда взвешиваем все за и против ситуации?
  Кэрол ухмыльнулась. — Я вижу, что капитан Тангент вновь заявляет о себе. Ты не ответил на вопрос, Тони. Какие у вас есть доказательства того, что он делал это раньше?
  «Как я уже сказал, Кэрол: Интернет. Источник всей чуши и немного мудрости. С тех пор, как мы поговорили вчера вечером, я был в поиске. И я нашел кое-что очень интересное». Он потянулся за своим ноутбуком, постучал по коврику для мыши и повернул компьютер лицом к Кэрол. Как Она просмотрела на экране короткую заметку из местной газеты, он сказал: «Дэнни Уэйд». Двадцать семь лет. Он умер две недели назад в своем роскошном доме на окраине Шеффилда. Он был отравлен смертельным пасленом. Белладонна, красавица. Предположительно, во фруктовом пироге, который приготовила его польская экономка. Видите ли, фруктовый пирог работает, потому что ягоды красавки общеизвестно сладкие. А во дворике растет куст белладонны. Кстати, вам нужно выяснить, выращено ли оно в контейнере. Возможно, убийца принес его с собой. Домработница отрицает, что готовила какой-либо фруктовый пирог, хотя в холодильнике были обнаружены остатки пирога, содержащего смертельные ягоды паслена. И в ночь его смерти у нее был выходной. Она гостила у своего парня в Ротереме, как делала это каждую среду и субботу. Они начали расследование, а затем отложили его до дальнейшего расследования».
  — Я не понимаю, почему вы думаете, — указала на экран, — как-то связано с Робби Бишопом, — сказала Кэрол. «Кажется, все просто. Домработница ошиблась с ягодами и теперь врет. Трагическая случайность. Вот что говорит история.
  — А что, если она не лжет? Если она говорит правду, то это второй случай, когда мужчина двадцати с небольшим лет становится жертвой очень странного отравления». Тони попытался повернуться лицом к Кэрол, но это было невозможно. — Подвинь этот стул, чтобы я мог видеть тебя как следует, — нетерпеливо сказал он. 'Пожалуйста.'
  Слегка удивившись, Кэрол сделала, как он просил. — Хорошо, теперь ты меня видишь. Это всего лишь предположение, Тони.
  — Это всегда предположения, пока не будут установлены доказательства. Предположение – это то, что я делаю. Мы называем это профилированием. Другие, кроме меня, говорят об этом так, как будто это наука, но это предположение основано на опыте, вероятности и инстинктах. Если честно, в большинстве случаев это больше искусство, чем наука. Даже алгоритмы, которые используют географические профилировщики, основаны на вероятностях, а не на достоверности».
  «Так покажите мне что-нибудь, что перевешивает вероятность того, что домработница-иммигрантка солгала о случайном убийстве своего босса», — сказала Кэрол. Он видел, что она потешается над ним, что, по ее мнению, его острота притупляется болью, наркотиками и странным режимом сна.
  — Дэнни Уэйд не был местным жителем того места, где его убили. Пару лет назад он переехал в Дор на западной окраине Шеффилда, потому что ему надоело, что к нему приставают там, где он живет. В Брэдфилде. Причина, по которой он не мог обрести там тишину и покой, заключалась в том, что три года назад он выиграл в лотерею. Долгое время. Он получил чуть больше пяти миллионов. Он работал кондуктором в компании Virgin Trains. Он был неженат. Две вещи, которые его волновали, — это модели железных дорог и его собаки, пара лейклендских терьеров. Он был немного одиноким. Пока он не выиграл деньги. Затем внезапно они все вышли из дерева. Старые школьные друзья после раздачи. Бывшие коллеги по работе ведут себя так, будто он им в долгу. Дальние родственники вдруг вспомнили, что кровь должна быть гуще воды. И для Дэнни все это оказалось слишком тяжелым».
  — И все же, по крайней мере, у него были деньги, — сказала Кэрол. — Это может купить вам много тишины и покоя, пять миллионов.
  — Итак, Дэнни узнал. Он взял палки и купил себе прекрасный дом на краю пустоши. Высокие стены, электрические ворота. Много места для макетов железных дорог. Никому не сказал, куда он ушел, даже его мама и папа. Никто его не беспокоит, кроме Яны Янкович, которая, судя по всему, очень милая молодая женщина, жених которой работает электриком на стройке в Ротереме».
  Кэрол недоверчиво покачала головой. — Где ты все это откопал? Здесь гораздо больше информации, чем в местной газете».
  Тони выглядел довольным собой. «Я говорил с репортером. В таких историях в блокноте всегда больше, чем на странице. Она дала мне номер мобильного Яны. Поэтому я позвонил ей. И, по словам очаровательной Яны, Дэнни был счастлив, как свинья, со своими собаками, железными дорогами и трехразовым питанием. Но вот в чем дело. Я уже узнал, что Дэнни учился в школе Харристаун. На два года впереди Робби Бишопа. И хотя английский Яны не позволял вести глубокие и содержательные разговоры, она понимала достаточно, чтобы рассказать мне, что Дэнни вернулся из местного паба за несколько дней до своей смерти и сказал, что встретил кого-то, с кем учился в школе». Он ухмыльнулся, как собака с двумя хвостами. 'Что Вы думаете об этом?'
  Кэрол покачала головой. — Я думаю, ты сошел с ума.
  Он вскинул руки в знак разочарования. — Есть связи, Кэрол. Убийство на расстоянии вытянутой руки с помощью странных ядов. Обе жертвы ходили в одну и ту же школу. Оба богатые люди. И перед смертью оба встретились со старым школьным другом».
  Кэрол наполнила свой бокал и глотнула вина. Язык ее тела был таким же воинственным, как и ее слова. — Давай, Тони. Смерть Дэнни не была убийством. Насколько я понимаю, никто, кроме вас, не думает, что это было нечто большее, чем трагический несчастный случай. Я не особо разбираюсь в ядах, но знаю, что если подсунуть кого-то смертельно опасного, паслена в пабе, они умрут этой ночью, а не несколько дней спустя. И Дэнни учился не в том же году, что и Робби. Вспомните свои школьные годы. Вы проводите с детьми свой год. Дети постарше не хотят иметь с вами ничего общего, и только неудачники общаются с детьми младше их. Так что любой, кто был школьным другом Робби, вероятно, не станет другом Дэнни. Я имею в виду, не похоже, что у них было много общего. Кэрол позволила своим рукам раскрыться, как будто она взвешивала два предмета друг против друга. 'Давайте посмотрим. Первоклассный футболист. Модельный железнодорожный фанат. Хм. Дай мне подумать.' Она указала на газетную статью на экране ноутбука. «Посмотрите на Дэнни. Он некрасивый. Он не спортивный. Что у него может быть общего с Робби Бишопом?
  Тони выглядел удрученным. Они оба стали очень богатыми, начав скромно», — попытался он.
  — И это принесло им много пользы. Лучше быть удачливым, чем богатым, если богатый умрёт до того, как тебе исполнится двадцать с небольшим. Кэрол допила остатки вина. — Хорошая мысль, Тони. Очень интересно. Но я думаю, что ты ловишь призраков. А мне нужно пойти домой и постараться нормально выспаться». Она встала и надела пальто, затем наклонилась, чтобы неловко обнять его и поцеловать в щеку. — Я постараюсь прийти завтра. Посмотри, что еще ты можешь придумать, чтобы развлечь меня, ладно?
  «Я сделаю все возможное», — сказал он. Он давно усвоил, что разочарование часто является стимулом для его лучших работ.
  
  Джонти Сингх был похож на большого помятого медведя, прислоненного к углу ресторана «Бельцы» в центре. Дадли, нелепо сочетающийся с традиционно китчевым декором. Когда Сэм выследил его, констебль Сингх предложил встретиться, чтобы пообедать в его ресторане. Поскольку он делал Сэму одолжение, споров не было. «Я буду большим засранцем в коричневом костюме в тонкую полоску и без тюрбана», — сказал он. Сэм не ожидал никаких проблем с его узнаванием, и он был прав. Как только он вошел в «Шишья Балти», он заметил Сингха, оживленно разговаривающего с официантом. Он не лгал о своем размере; он втиснулся в угловой стул у стола на четверых и даже сидя, возвышался над столом. У него была густая копна блестящих черных волос, большие карие глаза, мясистый нос и выдающийся подбородок. Это было не то лицо, которое можно было бы забыть в спешке.
  Сэм пробирался через переполненный ресторан. Пройдя полдюжины шагов, здоровяк прервал разговор и сосредоточился на незнакомце в городе. Официант ускользнул, и Сэм приблизился. Когда он приблизился, Сингх поднялся на ноги. Ростом на пару дюймов выше шести футов, он представлял собой впечатляющее зрелище. — Сэм Эванс? - сказал он, и его голос был гораздо более светлым тенором, чем предполагалось по его фигуре. Он протянул руку и пожал руку Сэма двумя руками. «Я Джонти Сингх, рад познакомиться. Как дела? Даже в этих нескольких словах безошибочный акцент Черной страны раздражал Сэма.
  'Хорошо, спасибо.'
  — Припаркуйся. Сингх указал на стул напротив себя и помахал официанту. — Две большие кобры, как только пожелаешь. Его улыбка была открытой и дружелюбной. — Итак, ты доверяешь мне сделать заказ для нас обоих или что?
  
  Сэм не сомневался в правильности ответа. «Давай», — сказал он, смиряясь с гигантским выбором пережаренного мяса, неопознанных овощей и комковатого риса. Для этого ему не обязательно было ехать до Дадли, но если бы это было именно то, что нужно, чтобы узнать все, что ему нужно было знать о Рисе Батлере, он бы мужественно сглотнул и остановился на автостраде за антацидами.
  «Мне нравится это место», — признался Сингх. «Он принадлежит двум моим дядям, но это всего лишь бонус. Если бы я мог, я бы ел здесь каждую чертову ночь.
  Сэм старался отвести взгляд от огромного живота Сингха и сдержал очевидный ответ. «Вы не сможете превзойти хорошее карри», — солгал он. Сингх подозвал официанта и отбарабанил струйку того, что, по мнению Сэма, было пенджабским.
  Сингх снова сосредоточил свое внимание на Сэме. — Итак, вас интересует Рис Батлер. Ну, кивок здесь все равно, что подмигнуть, Сэмми. Не нужно быть Брэйниаком, чтобы понять, что вы занимаетесь делом Робби Бишопа. Забавно, я говорил о том, чтобы сообщить вам, ребята, о нашем Рисе, но мой сержант решил, что это слишком отсрочка. А потом ты появляешься на моей голосовой почте в поисках информации. Он издал раскатистый смех, от которого головы отвернулись на три стола. — Приятно быть правым.
  Честно говоря, Джонти, нам есть над чем поработать. Это я хватаюсь за соломинку, — сказал Сэм. Официант поспешил со стопкой пряных маков и тарелкой соленых огурцов. Джонти набросился на них, как бойцовая собака на котенка. Сэм подождал, пока пройдет его первоначальный натиск, а затем деликатно отломил кусок от одного из них. По крайней мере, они были хрустящими и свежими, подумал он, когда дымный привкус черного перца щекотал его мягкое небо.
  
  — Итак, когда милая Бинди рассказала тебе о Рисе Батлере, ты подумал, что будешь все обнюхивать? Совершенно верно, Сэмми, именно то, что я сделал бы на твоем месте.
  Сэм не удосужился исправить неправильное представление о том, как имя Батлера попало в расследование. — Так что ты можешь рассказать мне о Рисе Батлере?
  К столу подошла гора бхаджи и пакор высотой в фут, и Сингх приступил к ней. В перерывах между глотками, а иногда и во время них, он рассказывал историю Риса Батлера. «Обычно это была бы обычная драка возле ночного клуба. Но нас втянули в это дело из-за того, кто в этом участвовал». Он ухмыльнулся. Конечно, есть такие, которые думают, что нам следовало просто позволить молодому Рису выбить дерьмо из Робби, потому что Робби забил победный гол «Викс» против «Виллы» в четвертьфинале кубка в прошлом году. Но, несмотря на то, что вы, возможно, слышали об Уэст-Мидлендсе, мы здесь больше не терпим подобной чепухи».
  Сэм откусил идеальную рыбу пакора — хрустящую снаружи и тающую влажную внутри — и начал пересматривать свое первоначальное впечатление о Шишье как о еще одном фотороботе карри. «Отличная еда», — сказал он, правильно оценивая путь к сердцу Сингха.
  Большой человек загорелся. — Чертовски круто, не так ли? В любом случае, к тому времени, как мы приедем, все будет кончено. По словам свидетелей, Робби вышел из клуба с парой приятелей, и Риз Батлер бросился на него, размахивая кулаками и ногами. К счастью для Робби, наш мистер Батлер не очень-то полицейский, когда дело доходит до драки. Он наносит пару ударов руками и ногами, но товарищи Робби вскоре оттаскивают его и держат, пока туда не доберутся мои коллеги в форме. Как только мы приедем, мы решаю забрать всех по нику и разобраться там, подальше от посторонних глаз и камер».
  От закуски не осталось ничего, кроме крошек. Прежде чем Сэм успел перевести дух, тарелка была унесена и заменена полдюжиной тарелок с различными основными блюдами. Появилось блюдо с грибным бирьяни, окруженное стопками разнообразного индийского хлеба. Разнообразные ароматы щекотали нос Сэма, разжигая голод, которого он не ожидал. Сингх набил тарелку повыше, жестом приказав Сэму сделать то же самое. Ему не нужно было второе приглашение.
  «Поначалу Робби был полностью за то, чтобы оставить все как есть. Он не особо пострадал, люди увлеклись, никакого вреда не было, бла, бла, бла. Потом я упоминаю имя Батлера, и вдруг все: «Брось книгу в ублюдка, ударь его, опасность для общества». Я этого не понимаю, честно говоря. Я оставляю его разглагольствовать в адрес моего оппонента и возвращаюсь в комнату для допросов, чтобы посмотреть, хочет ли Батлер поговорить об этом. И тогда все это выходит наружу. Что Бинди Блит — любовь всей его жизни, только Робби встает между ними, и он не обращается с ней так, как должен. Поэтому Батлер решил преподать ему урок».
  Сингх указал вилкой на темно-коричневое рагу. «Ты должен выбраться за пределы этого. Баранина, шпинат, баклажаны и никто, кроме моей тетушки, не знает, какие специи. Говорю вам, за миску этого вы бы продали свою бабушку. Он оторвал кусок параты и зачерпнул тушеную баранину, ловко забрав в рот набитый хлеб, не пролив ни капли.
  — Итак, я излагаю это ему. Как, если он будет продолжать в том же духе, он окажется за решеткой. И как это разрушит такого хорошего парня из среднего класса, как он. Как он потеряет дом, работу… И вот тогда он действительно теряет его. Слезы и сопли, много. Оказывается, он уже потерял работу. Это то, что довело его до крайности. Итак, мы немного поговорили, и к концу он увидел ошибку своего пути». Он остановился, чтобы сгребать еще еды.
  «Отличная жратва», — сказал Сэм. «Я очень ценю это после проведенной недели. Так что же произошло потом?
  — Что ж, я возвращаюсь, чтобы еще раз поговорить с Робби. Я подчеркиваю, что он не сделает никакой пользы ни своей девушке, ни себе, если потащит этого бедного жалкого ублюдка через суд. Я рассказываю ему, что Батлер обещает никогда больше не связываться с Бинди, с этого дня оставлять ее одну, и что, по моему мнению, лучше для всех — предупредить Батлера и оставить все это позади. Робби это не в восторге, но он видит смысл держать это в секрете от газет. В конце концов, я обещаю, что буду лично следить за Батлером, и Робби уступит. И мы договорились, что если Бинди снова услышит что-то от Батлера, я накажу его за преследование». Он выжидающе посмотрел на Сэма.
  'И?' Сэм послушно сказал.
  «Я сдержал свое слово. Каждые пару недель в течение следующих нескольких месяцев я без предупреждения заглядывал к Батлеру. Впервые это место было увешано фотографиями Бинди и статьями о ней. Я сказал ему, что он должен избавиться от этих вещей. Что, если он планировал забыть ее и начать жить дальше, ему не нужно было видеть ее лицо каждую минуту дня. Когда я пришел в следующий раз, место было чистым. Вы бы не знали, что он когда-либо слышал о ней. И так продолжалось. Я никогда не слышал ни от нее, ни от Робби ругательств, так что, думаю, он сдержал свое слово. Затем, около шести недель назад, ему наконец удалось чтобы получить другую работу. Переехала в Ньюкасл, и это все, что она написала». Он ненадолго отвлекся от еды и порылся в карманах. Он вытащил из кармана сложенный листок бумаги и протянул его Сэму. — Адрес для пересылки в Джордиленде.
  Сэм положил его в карман, не глядя. Эта новая работа… Чем Батлер на самом деле зарабатывает на жизнь?
  Джонти Сингх медленно и злобно ухмыльнулся, обнажив кусочек шпината, заполнивший щель между его передними зубами. — Я думал, ты никогда не спросишь, — сказал он. «Он работает лаборантом. В фармакологической промышленности».
  
  Кэрол была права. Он ловил призраков. Но не те, которые она себе представляла. Тони покачал головой из стороны в сторону на подушке. Ему нужно было поговорить, но слушателя для него не было. Он не мог вовлечь в это Кэрол, потому что были вещи о себе, о которых он не хотел, чтобы она знала. Единственный психиатр, которому он достаточно доверял, чтобы излить свою ношу, находился в творческом отпуске в Перу. И он не мог себе представить, как можно объяснить эти недуги одному из помощников миссис Чакрабарти.
  Он вздохнул и нажал кнопку вызова медсестры. Был человек, которому он мог доверить хранить свои секреты. Единственный вопрос заключался в том, позволят ли они Тони нанести ему визит.
  Прошло двадцать минут, звонок Грише Шаталову, инвалидной коляске и носильщику, но наконец Тони оказался наедине с остывшим трупом Робби Бишопа. Стул Тони был прислонён к стойке с ящиками в морге, Робби выдвинулся рядом с ним. — Я бы тебя не узнал, — сказал Тони, когда дверь за портье закрылась. «Я обещаю, что сделаю все, что смогу помочь Кэрол найти человека, который сделал это с тобой. Взамен ты можешь послушать меня какое-то время.
  «Есть вещи, которые ты никогда не сможешь сказать другой живой душе. Не тогда, когда ты делаешь то, что делаю я. Ничто не могло подготовить вас к ужасу и отвращению, которые вы увидите на их лицах. И это будет только начало. Они не смогут это оставить. Им придется что-то с этим сделать. Кое-что обо мне.
  «И я действительно не хочу, чтобы они что-то сделали со мной. Не потому, что я счастлив, не болею и хорошо адаптирован. Потому что, очевидно, я не являюсь ничем из этого. Как я могу делать то, что делаю?
  «Но я хорошо уравновешен. Что говорит У. Б. Йейтс? «В балансе с этой жизнью, этой смертью». Это я. В идеальном равновесии на переломном моменте между жизнью и смертью, здравомыслием и безумием, удовольствием и болью.
  — Вы вмешиваетесь в это на свой страх и риск.
  «Итак, дело не в том, что я хочу измениться. Потому что я не вижу необходимости в переменах. Я могу жить сама с собой очень хорошо, спасибо. Но когда вы делаете то, что делаю я, невозможно отрицать, что это оказывает влияние. В конце концов, я подчиняюсь мнению других. Люди, которые не похожи на меня – а это, я бы сказал, около девяноста девяти процентов населения – постоянно выносят обо мне суждения, основанные больше на их потребностях, чем на моей правде. Вот почему я не хочу, чтобы кто-нибудь услышал то, что я говорю о своей матери. Особенно Кэрол.
  «Накануне утром я проезжал мимо местных праймериз, направляясь за молоком, и вот они, дети и родители, на лицах обеих пар — от восторга до отчаяния. Это заставило меня задуматься о моем собственные детские воспоминания. Здесь много фрагментов: образ гостиной, имя владельца которой я сейчас не могу назвать, вкус одуванчика и лопуха, вечно привязанный к звуку дождя по крыше буфетной, запах бабушкиной собаки, ощущение влажной травы на коленях, шокирующая интенсивность земляники на языке. Фрагменты, но не так много полностью сформированных инцидентов. Он провел рукой по лицу и вздохнул.
  «Я сидел на сеансах групповой терапии и слушал, как другие люди подробно и подробно рассказывали о вещах, которые случались с ними в детстве. Я не могу быть уверен, что они вспоминали на самом деле, выдумывали это или конструировали историю, соответствующую тем немногим ключевым элементам, которые они действительно могли извлечь из грязи памяти. Все, что я знаю, это то, что это не соответствует тому, как работает моя память. Не то чтобы мне нужны были их воспоминания. Они колеблются от банальных к поистине ужасающим. Никто из них не говорит о детстве так, как это делают писатели, поэты и кинематографисты. Это не те истории, по которым можно было бы испытывать ностальгию.
  «Это единственное, что у меня общего с этими нефрагментарными рассказчиками. У меня нет ностальгии по детству. Я не тот человек на званом обеде, который лирически рассказывает о бесконечном лете детства, золотом свете на ободранных коленях и восхитительных удовольствиях бандитских хижин и домиков на деревьях. В тех редких случаях, когда меня приглашают, я молчу на тему их молодости. Поверьте мне, никто не хочет слышать те немногие связанные фрагменты, которые я помню.
  'Пример. Я играю на коврике перед камином в доме моей бабушки. Моя бабушка собирает корабль полпенни по причинам, слишком неясным, чтобы запомниться мне. Там их целая банка из-под печенья, слишком тяжелая, чтобы я мог ее поднять. Мне разрешено играть с полпенни, и мне нравится строить из них стены замка. Самое приятное — притвориться врагом после того, как они закончили; они разрушаются очень приятным образом. Итак, я лежу на ковре с полпенни и занимаюсь своими делами. Бабушка смотрит телевизор, но это программа для взрослых, поэтому мне это неинтересно.
  «Дверь открывается, и входит моя мама, мокрая от дождя после прогулки от автобусной остановки. От нее пахнет дымом, туманом и затхлыми духами. Она снимает пальто, как будто борется с этим. Она плюхается в кресло, роется в сумке в поисках сигарет и вздыхает. Губы бабушки сжимаются, и она встает, чтобы заварить чай. Пока ее нет, мама игнорирует меня, запрокидывая голову назад и выпуская дым в потолок. Представив сейчас ее лицо, я вижу его раздражительным и обиженным. В детстве у меня не было слов, но даже тогда я знал, что нужно держать дистанцию.
  — Бабушка принесла чай и протянула маме кружку. Она сделала глоток, поморщилась, потому что было слишком жарко, и положила напиток на широкий подлокотник кресла. Рукав, должно быть, зацепил его, когда она убрала руку, потому что он упал ей на колени. Она вскочила, ошпарилась, исполняя смешной танец, разбрасывая полпенни по полу.
  «И я засмеялся.
  «Я не смеялся над ней. Видит Бог, к тому времени я слишком хорошо понял, что боль никогда не бывает комичной. Мой смех был нервным, высвобождением беспокойства и удивления. Но, несмотря на боль и шок, моя мама ничего этого не понимала. Она дернула меня к схватил меня за волосы и так сильно ударил меня, что слух перестал функционировать. Я видел, как шевелится ее рот, но ничего не слышал. Мой скальп дрожал от агонии, а лицо болело так, словно меня ударили пучком крапивы.
  «Следующим было то, что бабушка толкнула маму обратно в кресло. Мама отпустила мои волосы и упала, затем бабушка схватила меня за плечо, повела в коридор и швырнула в шкаф с такой силой, что я отскочил от задней стены. Только утром дверь снова открылась.
  «Я знаю, что это был не единичный инцидент. Я знаю это, потому что у меня в шкафу очень много разных фрагментов пребывания. Чего у меня нет, по большому счету, так это целых происшествий. Различные специалисты предлагали мне помочь заполнить пробелы, как будто это было бы желательно. Как будто для меня было бы удовольствием иметь доступ к более прекрасным воспоминаниям, подобным этому.
  «Они еще более сумасшедшие, чем я». Он вздохнул. — И теперь она вернулась. Она так давно ушла из моей жизни, что я мог обмануть себя, что забыл ее. Как плохая любовь. Но не я.' Он перекатился вперед и задвинул ящик. 'Спасибо за внимание. Я твой должник.'
  Смахнув слезы, Тони подвел инвалидную коляску к телефону. Он не совсем понимал почему, но что-то внутри него изменилось, и ему стало неизмеримо легче. Он набрал номер портье. — Привет, — сказал он. 'Я задолбался.'
  
  Мать Сатаны. Именно так они назвали конечный продукт, к которому стремился Юсеф. Трипероксид триацетона. ТАТП. Предположительно, он получил такое прозвище из-за своей нестабильности. И именно поэтому он был более осторожен, чем когда-либо в своей жизни. Осторожность дала возможность делать необыкновенные вещи. Лондонские трубчатые бомбардировщики возили его в рюкзаках. Включение и выключение поездов. Идти от поезда до метро. Так что, если он все сделает правильно, это будет безопасно. Пока он не захотел, чтобы этого не было, конечно.
  Он еще раз прочитал инструкцию. Он уже запомнил их, но также распечатал крупным шрифтом. Теперь он повесил листы на стену над импровизированным лабораторным столом. Он надел защитное снаряжение, затем один за другим достал из холодильника химикаты, поставив три контейнера на скамейку. Восемнадцать процентов перекиси водорода, купленной у поставщика химикатов для отбеливания древесины. Чистый ацетон от специализированной компании по производству красок. Серная кислота для аккумуляторов из магазина мототоваров. Рядом с ними он поставил стакан, мерную трубку, термометр, палочку для перемешивания и пипетку — все сделано из стекла, а также закрывающуюся банку Килнера. Это было очень странно. Он никогда в жизни не делал ничего столь взрослого, но у него было такое чувство, словно он вернулся в школу, в химическую лабораторию. Сумасшедший учёный в коротких штанах.
  Он отошел от скамейки и снял перчатки и наушники. Ему нужно было что-то, что могло бы успокоить его нервы. Он достал из рюкзака свой iPod, воткнул маленькие наушники в уши и включил случайное воспроизведение в свой личный пугающий плейлист. В его голове зазвучали медленные ритмы Талвина Сингха. Имран смеялся над своим выбором музыки, но его это не волновало. Юсеф надел наушники и перчатки и приступил к работе.
  Сначала он наполнил раковину льдом и налил немного холодной воды, чтобы охладить ее более эффективно. Он поставил пустой стакан в ледяную баню и глубоко вздохнул. Это была точка невозврата. С этого момента он стал бомбардировщиком. Какими бы прекрасными ни были его причины, в глазах мира он перешел черту, которую ничто не могло искупить. Тогда ему повезло, что ему было плевать, что о нем думает мир. Там, где это имело значение, его всегда будут считать героем, человеком, который сделал то, что должен был сделать, и таким образом сделал заявление.
  Он отмерил перекись водорода и вылил ее в стакан. Сглотнул, затем сделал то же самое с ацетоном. Аккуратно поместили термометр в стакан и подождали, пока температура упадет до нужного уровня. Стоял и тихонько напевал «Миграцию» Нитина Сони. Что угодно, только не думать о том, что произойдет за пределами этого процесса.
  Теперь самое сложное. Он всосал пипеткой точное количество серной кислоты. Капельку за каплей он добавлял ее в смесь, внимательно следя за температурой. При температуре выше десяти градусов он взорвется. Это был момент, когда большинство производителей бомб-любителей чересчур увлеклись, добавили слишком много слишком быстро и в конечном итоге развалились на ближайшие поверхности. Юсеф был абсолютно уверен, что с ним этого не произойдет. Пальцы его дрожали, но он старался отодвигать пипетку от мензурки каждый раз, когда добавлял каплю.
  Когда рецепт был готов, он начал помешивать стеклянной палочкой. Пятнадцать минут, сказано в рецепте. Он рассчитал время. Затем, бесконечно медленно, он вытащил стакан из ванны и поставил его в холодильник, убедившись, что температура установлена на минимальном уровне. Завтра вечером он вернется и проведет следующий этап. Но на данный момент он сделал все, что мог.
  Юсеф закрыл холодильник и почувствовал, как его плечи опустились от облегчения. Он доверял рецепту; он не был дураком и сравнил это с другими, которых ему удалось выследить в Интернете. Но он знал, что при приготовлении взрывчатки что-то могло пойти и действительно пошло не так. Какая это была бы бессмысленная трата. Он снял с себя защитное снаряжение и бросил его на комковатую кровать.
  Пора идти домой и быть послушным сыном и братом. Еще две ночи, и больше ничего. Он любил свою семью. Он знал, что то, что он собирался сделать, поставит под сомнение это, но для самого Юсефа это было неоспоримо. Он любил их и ненавидел то, что собирался их потерять. Но некоторые вещи были сильнее семейных уз. Недавно он узнал, насколько силен.
  OceanofPDF.com
  
  
  Пятница
  Грязно-серое городское небо на дальней окраине города начало бледнеть, когда Кэрол остановилась в тени стенда на Грейсон-стрит. Прежде чем она успела заглушить двигатель, в ее сторону направился офицер в форме, скрюченный под тяжестью снаряжения на поясе. Кэрол вышла, полностью ожидая того, что услышала. — Извините, здесь нельзя парковаться, — сказала офицер с усталой терпимостью в голосе.
  Кэрол достала из кармана кожаной куртки ордер-карту и сказала: — Я не задержусь надолго.
  Молодая женщина-офицер вся покраснела от смущения. «Извините, мэм, я вас не узнал…»
  — Нет причин, по которым тебе следует это делать, — сказала Кэрол. — У меня нет формы. Она указала на свои джинсы и строительные ботинки. «Я не хотел выглядеть как полицейский».
  Униформа вызвала неуверенную улыбку. — Тогда, может быть, тебе не следует там парковаться? — сказала она, ясно понимая, что рискует своей рукой.
  Кэрол рассмеялась. 'Хорошая точка зрения. И если бы у меня не было так мало времени, я бы его перенес». Она подошла к перилам, где валялись цветы, открытки и мягкие игрушки. тротуар, местами настолько глубокий, что одному человеку едва хватало места, чтобы пройти, не выйдя на дорогу.
  Несомненно, это вызвало сложную эмоциональную реакцию. Ее работа научила Кэрол избегать спонтанных сантиментов. Вы не могли позволить себе это и выполнять ее работу. Полицейские, пожарные, бригады скорой помощи – всем им пришлось с самого начала научиться не погружаться в подлинное личное горе тех, с кем они вступали в контакт. У них был определенный уровень прививки от моря общественных эмоций, которые были вызваны такими событиями, как смерть Дианы и убийства в Сохаме. Теоретически она знала, что каждая преждевременно угасшая жизнь одинаково ценна. Но когда дело дошло до убийства кого-то вроде Робби Бишопа – кого-то молодого, талантливого, доставившего удовольствие миллионам, – было трудно не почувствовать больше гнева, больше печали, больше решимости исправить ситуацию, насколько она могла.
  Она видела отдельные фрагменты этого зрелища за спинами тележурналистов, но Кэрол понятия не имела о масштабах происходящего за пределами футбольного поля. Это тронуло ее, но не из-за сентиментального присвоения горя. Оно тронуло ее своим пафосом. Мягкие игрушки и открытки были забрызганы грязной водой, разбрызганной шинами проезжающих машин, намокшими от ночного дождя. Усыпанный увядшими цветами тротуар стал напоминать площадку для опрокидывания мух.
  В такое раннее утро она была единственной прихожанкой в храме. Мимо проносилось несколько машин, их водители не обращали внимания на дорогу. Медленно она прошла вдоль перил. В дальнем конце она остановилась и вытащила телефон. Она собиралась нажмите кнопку «позвонить», когда она передумает. Учитывая, что Тони находился в больнице Национальной службы здравоохранения, он, вероятно, уже проснулся. Но если он спал, ей не хотелось его будить. Именно так она объяснила это, нетерпеливо сунув телефон обратно в карман.
  По правде говоря, ей не хотелось снова обсуждать с ним тонкие связи между Робби Бишопом и Дэнни Уэйдом. Лежать в больнице ему настолько надоело, что он изобретал фантомы, чтобы стимулировать свой мозг. Ему хотелось, чтобы его что-то заняло, и поэтому он позволил себе увлечься таким совпадением, над которым в других обстоятельствах он бы посмеялся. Вместо того, чтобы игнорировать это, он видел серийных убийц там, где их не было. Она полагала, что этого и следовало ожидать. Это было то, что он делал лучше всего и, вероятно, то, чего ему больше всего не хватало. Кэрол задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет вернуться к работе, даже если это будет только неполный рабочий день. По крайней мере, безумец из Брэдфилда Мура сможет сдержать собственных демонов.
  Она могла жить надеждой. А пока она могла доверять своим инстинктам. Инстинкты, напомнила она себе, отточены опытом столь тесного сотрудничества с Тони, как и она сама. Ей не всегда приходилось прогонять свои идеи мимо него для проверки. Она снова вытащила телефон и набрала номер. — Кевин, — сказала она. — Извините, что беспокою вас дома. По пути я хочу, чтобы вы взяли униформу и организовали несколько человек, которые приедут в парк Виктория и сфотографируют все здесь. Я хочу, чтобы каждая открытка, письмо и рисунок были сфотографированы, а все, что кажется сомнительным, было собрано и возвращено нашей команде на рассмотрение. Увидимся позже.' Она закрыла свой телефон и пошел обратно к машине. Пора идти домой и переодеваться в штатскую форму. Пришло время доказать себе, что она все еще может работать без Тони, когда это необходимо.
  
  Стейси Чен неизменно приходила в офис первой. Ей нравилось общаться со своими машинами в тишине и покое. Когда в ту пятницу она вошла в офис и обнаружила уже там Сэма Эванса, чайник уже кипел, а в кружке был готов пакетик чая «Эрл Грей», она сразу же насторожилась. Правда, в этой команде такое случалось нечасто, но везде, где ее назначили, коллеги всегда выстраивались в очередь, чтобы попросить об одолжении. Всем было нужно то, что могла сделать для них электроника, но никто из них не удосужился выяснить, как заставить компьютеры действительно работать на них. Они просто использовали ее как короткий путь. И это разозлило ее больше, чем она когда-либо показывала.
  Она приняла чашку чая с холодной благодарностью, затем спряталась за двумя мониторами, остановившись только для того, чтобы повесить на вешалку пиджак своего строгого костюма Prada. Сэм, казалось, вполне счастливо работал перед своей машиной, поэтому Стейси ослабила бдительность и вместо этого сосредоточилась на глубоком анализе внутренних тайн жесткого диска Робби Бишопа. Было несколько фотографий, которые он недавно удалил, и она была полна решимости разобраться в оставшихся фрагментах. Наверное, ничего, но Стейси никогда не любила признавать поражение.
  Она была так поглощена, что даже не заметила, как Сэм встал и подошел к ее рабочему месту, пока он не оказался рядом с ней, склонившись над ней, пахнув цитрусовыми, специями и мужественностью. Стейси почувствовала ее мышцы напряглись, как будто она готовилась к удару. «Не глупи», — сказала она себе. Ради бога, это Сэм. Не то чтобы он собирался пригласить тебя на свидание или что-то в этом роде. Как бы ей этого ни хотелось, если бы она могла избавиться от мысли, что он гонится за чем-то в виртуальности, а не в реальности. 'Что это такое?' — сказала она, и в ее тоне не было ничего приветствующего.
  «Мне просто интересно, нужна ли вам помощь, чтобы просмотреть все электронные письма Робби и прочее».
  Брови Стейси взлетели вверх. Она не помнила, чтобы Сэм когда-либо предлагал ей какую-нибудь электронную работу. — Я знаю, что делаю, спасибо, — сказала она, напрягшись, как церковный ошейник.
  Сэм поднял руки вверх, что она приняла за умиротворяющий жест. — Я знаю это, — сказал он. «Все, что я имел в виду, это то, что я мог бы помочь с чтением. Я полностью подчиняюсь вам, когда дело касается чего-то сложного. Но я подумал, может быть, вам понадобится помощь с теми частями, к которым может получить доступ любой старый труд.
  'Я хорошо, спасибо. Все под контролем. Не то чтобы Робби Бишоп был мастером своей машины», — сказала Стейси, не скрывая своего презрения к тем, кто менее разбирается в компьютерах. Возможно, если бы она прямо сказала ему, что ей не нужна или не нужна его помощь, она не сработала бы, ей бы больше повезло с косвенными оскорблениями.
  Сэм пожал плечами. 'Порадовать себя. Просто я не могу продвинуться дальше в том, над чем работаю, пока кто-нибудь не вернется ко мне с дополнительной информацией. И давайте посмотрим правде в глаза… «У него действительно была хорошая улыбка», — подумала она. Очень заманчиво, если вы из тех, кто готов быть обманутым.
  — Лицо чему? Стейси пришлось спросить.
  — Ну, честно говоря, ты зря потратился на такое дерьмо. Как я уже сказал, любой старый труд мог это сделать. Но другие вещи, о которых такие идиоты, как я, понятия не имеют, — вот для чего вы нам нужны. Хлеб с маслом? Тебе следовало бы свалить это на таких, как я».
  — Вы имеете в виду тех, кому нравится кредит без работы? Стейси улыбнулась, чтобы смягчить свои слова.
  Сэм выглядел обиженным. Она не могла поверить своей щеке. Все знали, что он гончая славы. Он схватился за грудь, изображая разбитое сердце. — Не могу поверить, что ты это сказал.
  — Сэм, какой смысл притворяться? Я не вчера родился. Я помню расследование Крипера, когда ты пытался покончить с боссом. Надо быть полностью ослепленным амбициями, чтобы попробовать что-то столь умственное».
  Он выглядел застенчивым. 'Что было тогда. Поверь мне, Стейс, я извлек урок из этого маленького фиаско. Давай, позволь мне помочь. Мне скучно.'
  — Вам было бы гораздо скучнее, если бы я передал собранное вам сочинение Робби Бишопа. Я уже это знаю.
  Дверь открылась, и они оба подняли глаза, когда вошла Крис Дивайн, готовая к загородной прогулке в своей вощеной куртке, шнурках и зеленых резиновых сапогах. Она увидела выражения их лиц и поморщилась. 'Знаю, знаю. Я проспал, собаке нужно прогуляться, Шинейд в Эдинбурге по делам, что ты можешь сделать? Она сбросила резиновые сапоги и надела туфли, которые достала из сумки Tesco. Под курткой у нее был вполне респектабельный кашемировый свитер.
  «Настоящая трансформация», сказал Сэм.
  «Да, я убираюсь. неплохо для старого шлепка, — сказал Крис. — Что вы двое задумали? Она направилась к чайнику и кофейник, который она добавила к их пивоваренному оборудованию.
  «Я предлагаю помочь Стейси, но она мне не позволяет», — сказал Сэм. Стейси поджала губы. Он произнес это так, будто проблема здесь в ней.
  «Я не удивлен», сказал Крис. — Ты и компьютеры? Судя по тому, что я видел…
  «Он гораздо более компетентен, чем кажется», — сказала Стейси, удивив себя своей откровенностью. Во взгляде Сэма, обращенном на нее, не было тепла, только холодное размышление. Она видела, как Крис взвешивает ситуацию. Судя по тому, что она видела о Крисе, единственное, о чем она думала, это как лучше всего творчески использовать это напряжение между ней и Сэмом. Тот, который работал на благо подразделения. Стейси боялась того, что произойдет.
  — Что ты хочешь сделать, Сэм? — сказал Крис, глядя на них обоих.
  «Я думал, что если я прочитаю электронные письма, это освободит Стейси для решения сложных задач», — сказал Сэм, широко раскрыв глаза.
  Крис посмотрел на Стейси. — И это проблема… как?
  Потому что, если он что-нибудь найдет, он позаботится о том, чтобы я выставил себя в плохом свете, и получит признание. Потому что я ему не доверяю. Потому что я думаю, что он может мне слишком нравиться, и я не хочу, чтобы он был в моем пространстве. — Охрана, сержант. Мы не хотим, чтобы эта штука летала по системе. В таком случае, если предыстория попадает в чужие руки, прежде чем мы об этом узнаем, она разлетается по всем таблоидам».
  — Я понимаю твою точку зрения, но Сэм один из нас, Стейси. Он понимает важность конфиденциальности. Я не понимаю, в чем проблема. Если у Сэма есть больше не над чем работать, он с таким же успехом может делать твою дерьмовую работу».
  — Нет проблем, сержант. Стейси снова посмотрела на свои мониторы, не желая показывать Крису, как она разозлилась. «Я распечатаю все соответствующие файлы», — сказала она в последней попытке лишить его прямого доступа.
  — В этом нет необходимости, — сказал Сэм. «Просто запишите мне компакт-диск или пришлите его в мой почтовый ящик. Мне приятно читать на экране».
  Стейси знала, когда ее били. Честно говоря, какой смысл было иметь в команде лесбиянок, если они встали на сторону мужчин? — Прекрасно, — пробормотала она.
  К тому времени, когда через час пришла Кэрол, у Стейси было гораздо больше забот, чем то, кто читает электронные письма Робби Бишопа.
  
  Кэрол недоверчиво уставилась на экран. Временный почтовый ящик, который Стейси установила для ответов подписчиков «Лучших дней нашей жизни», уже содержал более двухсот ответов. Она озадаченно посмотрела на Стейси. «Думаю, это доказывает вашу точку зрения о привлечении интернет-сообщества на нашу сторону», — сухо сказала она. — О чем именно вы их просили?
  Стейси выглядела скучающей. Очевидные вещи. Когда они учились в школе, знали ли они Робби, все, что они могли рассказать нам из первых рук о Робби в школе или после нее. Недавние фотографии себя и всех, с кем они были в школе. Чем они занимались в четверг вечером. Кто может это подтвердить. И есть ли у них какие-нибудь блестящие идеи о том, кто мог желать смерти Робби и почему. Она выдавила улыбку. «Я думаю, что немало людей могут предложить тех жирных котов, которые владеют «Челси» и «Манчестер Юнайтед».
  
  Кэрол не могла придраться к логике Стейси. 'ХОРОШО. Крис и Пола, я хочу, чтобы вы разделили их между собой. Отсейте все возможные варианты. Распечатайте фотографии. И сегодня вечером он снова возвращается к Аматису с фотографиями. Посмотрим, уловит ли кто-нибудь из наших гуляк или сотрудников бара какие-нибудь лица.
  Крис наклонился, чтобы изучить экран. «Это большой вопрос. Пока мы разговаривали, пришли еще четверо. Возможно, нам понадобятся еще несколько тел.
  'Дело принято. Посмотри, как ты проведешь это утро. Если это займет слишком много времени, мы воспользуемся помощью. Кэрол оглядела комнату. — Сэм, над чем ты работаешь? она спросила.
  — Электронная почта Робби, — сказал он, не поднимая глаз.
  'ХОРОШО. Если Крису и Пауле понадобится помощь, вы можете отложить это на второй план и посовещаться с ними». Кэрол проверила в уме свой список дел, которые нужно сделать. Кевин был занят тем, чтобы святыня на стадионе Виктория Парк была должным образом записана и оценена; в какой-то момент он вернется с новыми потенциальными доказательствами, которые нужно будет сопоставить. Активности было много. Но вопрос был в том, имел ли это смысл? Двигались ли они в правильном направлении? И как они узнают, когда они были?
  В такие моменты Кэрол не хватало возможности положиться на идеи Тони, какими бы странными они иногда ни казались. Она сама не боялась мыслить нестандартно, но всегда было удобнее рисковать, когда кто-то выкрикивал ободряющие слова из сети безопасности внизу.
  По крайней мере, она могла рассчитывать на то, что эта команда будет копать под поверхностью. Если бы можно было что-то найти, они бы это нашли. Самое сложное было понять, что это значит. и куда это привело. Но сейчас ей оставалось только ждать.
  
  «Учиться на чужих ошибках всегда предпочтительнее, чем мучиться, совершая свои собственные», — думал Юсеф. Как лондонские бомбардировщики. Они встретились вместе и вместе с мафией поехали в Лондон на поезде. Когда спецслужбы начали просматривать записи с камер видеонаблюдения, они выделились. Их было легко обнаружить, легко отследить, а затем легко обвинить. Легко вернуться домой, легко разорвать сети поддержки и дружбы.
  Все это было бы сразу замедлено, если бы каждый из них шел к цели своим собственным путем. После этого лучшим вариантом было бы полностью отвлечь силы безопасности, но, если это не удастся, замедлить их работу будет гораздо лучше, чем облегчить им задачу. Самым разумным было как можно меньше контактировать друг с другом в период, предшествовавший самому взрыву. Учитывая, что британцы были людьми, за которыми больше всего следят в мире, и учитывая, что большая часть записей с камер видеонаблюдения не хранится более пары недель, они договорились, что не будут встречаться в это время, если не возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация. Контакты будут сведены к минимуму, и, если возникнет необходимость, они будут использовать текстовые сообщения с согласованными кодами. Цель будет называться «домом», бомба — «ужином» и так далее. Каждый знал, что нужно сделать, и был готов это сделать.
  Итак, Юсеф сидел в кафе на крыше Брэдфилдской городской художественной галереи, за третьим столиком на левой стене, незаметный среди утренних любителей кофе, спиной к системе самообслуживания и кассе. Перед ним стакан кока-колы и кусочек печально известного калорийного лимонного торта, приготовленного в кафе. Ему удалось съесть всего пару порций; оно застряло у него в горле, как кусок сладкого песчаника. Проблемы с едой у него были не только дома. На столе у него лежал утренний выпуск «Гардиан» , за исключением спортивного раздела. Он делал вид, что читает приложение G2, его левая рука была расположена так, чтобы он мог видеть часы. Его правая нога покачивалась в нервном ожидании.
  Когда минутная стрелка приближалась к десяти минутам, его лицо вспыхнуло, и струйка пота потекла по шее и плечам. Ожидание заставило его внутренности сжаться.
  Все закончилось за секунды. Рядом с его столом прошла женщина в пышном плаще. Он видел ее только сзади, когда она прошла через двери и вышла на террасу на крыше, где села спиной к нему, а рядом с ней стояла бутылка минеральной воды. Ее голову покрывал темный платок. Ему хотелось пойти и посидеть с ней, чтобы облегчить чувство одиночества, которое он чувствовал.
  На столе перед Юсефом стояла спортивная секция. Он проглотил остаток торта, наполняя рот колой, чтобы проглотить его. Затем, небрежно, стараясь не показать, как его тошнит от внезапного появления сахара, он собрал газету и пошел к выходу.
  Он не мог дождаться, когда вернется в фургон. Он проскользнул в мужской туалет возле кафе и заперся в кабинке. Неуклюжими от нервов и пота пальцами он пролистывал спортивные страницы. Там, по иронии судьбы, между двухстраничным разворотом о премьерстве Брэдфилда Виктории. «Шансы без Робби Бишопа», спрятанные в пластиковой папке, были документами, которые доставят его туда, где он должен быть завтра. Факс, предположительно от генерального директора «Брэдфилд Виктория», их обычным подрядчикам по электромонтажу с жалобой на неотложную проблему с распределительной коробкой под стендом Альберта Вести. И второй факс от их подрядчиков в компанию A1 Electricals о субподряде на аварийные работы.
  Юсеф глубоко вздохнул, позволив себе немного расслабиться. Это сработает. Это должно было быть потрясающе. Завтра мир будет другим. Инша Аллах.
  
  Тони собрал все свои нервы и швырнул целую ногу на пол. Этого было достаточно, чтобы острая боль пронзила другую ногу, несмотря на то, что корсет надежно удерживал поврежденную ногу. Он стиснул зубы и руками помог протащить связанную конечность по дуге. Когда тот достиг края матраса, он отпустил его и почти упал вперед, позволив силе тяжести привести себя в более или менее вертикальное положение. Пот выступил у него на лбу, и он вытер его тыльной стороной ладони. Ему пришлось овладеть этим, прежде чем его выпустят отсюда.
  Он остановился, его вес распределился между ягодицами кровати и правой ногой. Как только его грудь перестала вздыматься, он потянулся за локтевыми костылями, которыми научился пользоваться ранее в тот же день. Он осторожно схватил их, убедившись, что его предплечья оказались в пластиковых наручниках. Резиновые наконечники на полу. Глубокий вдох.
  Тони выпрямился, удивляясь своей устойчивости. Костыли вперед, качаемся с добром нога, пусть больная нога следует за ней, пальцы ног касаются пола, малейшая часть веса приходится на поврежденное колено. Удар боли. Однако не невыносимо. Управляемый со стиснутыми зубами и ягодицами.
  Через пять минут он добрался до туалета. Обратный путь занял восемь минут, но даже за это короткое время он почувствовал, что его движения стали более плавными и уверенными; ему будет что показать Кэрол, когда она придет в следующий раз. Ему понадобится ее помощь, если он собирается пойти домой. Будет трудно просить об этом, но он подозревал, что еще труднее будет дождаться, пока она предложит это.
  Чтобы вернуться в постель и устроиться поудобнее, потребовалось еще несколько минут. Он поклялся, что никогда больше не будет считать само собой разумеющимся простой акт вставания, чтобы поссать. Его не волновало, смеются ли люди, он с радостью стоял и говорил: «Посмотри на меня. Я просто встал и пошел туда. Ты это видел? Удивительный.'
  Устроившись, у него не было повода не думать о Робби Бишопе и Дэнни Уэйде. Вернее, Дэнни Уэйд и Робби Бишоп. Вполне возможно, что Дэнни Уэйд не был первой жертвой Сталки, но после исчерпывающего поиска в Интернете Тони не смог найти более ранний пример того, что можно было бы считать делом его рук.
  «Вам нравится планирование и результат, но вас не очень волнует само действие», — сказал он. «Технически ты еще не сериал, но я думаю, ты идешь в этом направлении. И что делает тебя необычным, так это то, что сериалы в основном о сексе. Возможно, это не всегда выглядит так, но это то, что лежит в основе всего, раз за разом. Закрученные схемы, которым нужны извилистые сценарии для достижения того, что относительно естественно для большинства людей. Но Вы не об этом, не так ли? Они вас не интересуют как тела, как объекты желаний. По крайней мере, не сексуальное желание.
  — Так что же ты от этого получишь? Это политическое? Что-то вроде послания «ешьте богатых»? Вы какой-то воин-неомарксист, намеревающийся наказать тех, кто добился богатства, и не поделиться им с людьми, которые все еще застряли там, откуда пришли наши герои? В этом есть какой-то смысл… — Он уставился в потолок, прокручивая в голове идею, рассматривая ее под разными углами.
  «Проблема в том, что если ты такой, почему ты не кричишь об этом? Невозможно передать политическое послание, если оно написано на языке, который никто не понимает. Нет. Вы делаете это не из необходимости высказать какую-то абстрактную политическую точку зрения. Это как-то личное.
  Он почесал голову. Боже, как ему хотелось принять настоящий душ, долго полежать под струей воды, вымыть волосы и прочистить голову. «Может быть, завтра», — сказала медсестра. Оберните корсет пищевой пленкой, прикрепите его к ноге и посмотрите, что произойдет.
  «Так если это не сексуально и не политически, то какой в этом смысл? Что вы от этого получаете? Если бы это был только Робби, я мог бы поверить в месть за что-то, что произошло в школе: он что-то отобрал у тебя, заставил тебя почувствовать себя маленькой, причинил тебе боль, о которой он, вероятно, даже не подозревал. Но немыслимо, чтобы Дэнни Уэйд мог сделать что-то из этого. Господи, Дэнни был компьютерщиком, моделировавшим железные дороги. Это так далеко в пищевой цепочке, что ниже были только те, кто сбежал из «Особых нужд». Он вздохнул. «Это не имеет смысла».
  
  Однако имело смысл то, что убийца, должно быть, оставил следы. Учитывая, что местные жители расценили это как трагический несчастный случай, в то время на местах не было ничего, кроме бессистемных расследований, тем более что уже было установлено, что Яна ничего не получила от смерти Дэнни. Но даже сейчас, если бы были заданы правильные вопросы, ответы могли бы быть. Кто-то, возможно, видел, как Дэнни встречался со своим убийцей в пабе. Кто-то мог видеть, как он пришел к Дэнни в ночь убийства. Если бы он только не застрял на этой больничной койке, не имело бы значения, что Кэрол отвергла его интуицию. Он мог бы сам пойти в Доре и поговорить с местными жителями. Хотя в целом это не всегда был лучший путь.
  На каждого человека, с которым он мог связаться, обычно находился хотя бы один человек, который уловил в нем странность и испугался. Всю свою жизнь Тони чувствовал, что выдает себя за человека. Это был маскарад, который не всегда обманывал всех людей. И фиксатор ноги не поможет, это точно.
  Ничего из этого, конечно, не имело значения, потому что он не мог пойти в Доре и обнюхать все вокруг самостоятельно. Тони разочарованно вздохнул. И вдруг его глаза расширились. Был кто-то, кто мог бы получить информацию от трапписта. Кто-то, кто был в долгу перед ним.
  Улыбаясь, Тони потянулся к телефону.
  
  Кэрол посмотрела на свою команду. Все либо смотрели в экран, либо погрузились в телефонный разговор. Она вытащила из ящика миниатюру водки, открыла ее под столом и незаметно вылила в кофе. Она извлекла уроки из своих собственных травм в работе алкоголь был хорошим другом и плохим хозяином. Это было близко к тому, чтобы сделать ее своей служанкой, но она сумела отойти от этого и теперь могла легко убедить себя, что она главная. Ее правда заключалась в том, что во времена стресса и разочарования, в такие времена, это было ее убежищем и ее силой. Особенно, когда Тони не было рядом.
  Не то чтобы он стал ее упрекать. Ничего столь вопиющего. Нет, скорее его присутствие было для нее упреком, напоминанием о том, что есть и другие варианты побега. Варианты, к реализации которых они уже несколько раз были близки. Но всегда, когда они приближались, что-то вмешивалось. Обычно что-то связанное с работой. Это была, подумала она, высшая ирония. То, что объединяло их, неизменно ставило на их пути препятствия. И ни один из них так и не смог придумать, как преодолеть препятствия, пока не миновал момент возможности.
  Она отпила напиток, наслаждаясь тем, как она чувствовала, как он распространяется по ней. Боже, но им нужно было что-то сломать по этому делу.
  Словно в ответ на ее пылкую просьбу, Сэм Эванс высунул голову из-за двери. Кэрол кивнула ему. Она всегда чувствовала определенную двойственность по отношению к Сэму. Она знала, что он амбициозен, и, поскольку когда-то она разделяла эту черту, она понимала, насколько это ценно и насколько опасно для полицейского. Она также признала, что его индивидуальные инстинкты близки ей. Он не был командным игроком. Но с другой стороны, она тоже не была такой уж большой, когда была в его ранге. Она станет командным игроком только тогда, когда найдет команду, за которую стоит играть. В Сэме было достаточно ее, чтобы понять его. и таким образом простить. Чего она не могла простить, так это его подлости. Она знала, что он шпионил за своими коллегами, хотя делал это достаточно хорошо, чтобы они не догадались. Однажды он бросил ее в дерьмо с Брэндоном, чтобы его собственные достижения казались еще лучше, чем они были на самом деле. Суть заключалась в том, что она не могла ему доверять, что казалось тем более обременительным, чем дольше подразделение работало.
  — Думаю, у меня может быть что-нибудь, шеф, — сказал он, почти прихорашиваясь, сидя. Он подтянул колени брюк, чтобы сохранить складку, и расправил плечи под хорошо выглаженной рубашкой.
  Она едва смела надеяться. — Что за что-то?
  Он бросил исходное письмо на стол и дал ей время прочитать его. — Я говорил с Бинди. Этот преследователь, Риз Батлер, напал на Робби возле отеля команды в Бирмингеме. Полицейские подняли его и отпустили с предостережением. Я поговорил с офицером, производившим арест. Они отнеслись к Батлеру снисходительно, потому что Робби и Бинди не хотели огласки. В любом случае, этот констебль Сингх присматривал за Батлером. Заглянул к нему домой, убедился, что он снес стенку для дрочки, и держался подальше от них обоих. Батлер клялся, что справился с этим. По его словам, он потерял работу, и это поставило его на грань отчаяния. Несколько месяцев он играл хорошего мальчика, затем нашел новую работу и переехал в Ньюкасл. Но вот что самое интересное, шеф. Он сделал драматическую паузу. — Он лабораторная крыса из фармакологической компании.
  Опыт научил Кэрол, что в расследованиях убийств бывает больше ложных рассветов, чем приличной еды в полицейской столовой. Но в отсутствие чего-то более сильного, за чем можно было бы гоняться, она была более чем готова следовать этому примеру. «Отличная работа, Сэм. я хочу чтобы ты отправляйтесь в Нортумбрию и посмотрите, смогут ли они помочь нам с адресом.
  Улыбка Сэма напомнила ей Нельсона, стоящего перед миской куриной печени. Он положил перед ней второй лист бумаги. «Работа и дом», — сказал он.
  Теперь она позволила себе ответить ему улыбкой. Единственный вопрос заключался в том, позволить ли Нортумбрии пригласить его. Принятие решения не заняло много времени. Кэрол сказала себе, что хочет сама увидеть дом Риса Батлера. Она не хотела поручать это кому-то из униформ, который не знал, что ему нужно искать. Она отодвинула стул и встала. — Так чего же мы ждем?
  
  Юсеф открыл холодильник. Стеклянный стакан стоял на полке, большую часть которого заполняла прозрачная жидкость. Но нижний слой представлял собой кристаллический порошок, который ему был нужен. Он осторожно достал стакан и поставил его на столешницу. Он уже приготовил стеклянную воронку, застеленную фильтровальной бумагой. Он закрыл глаза и пробормотал молитву, прося пророка заступиться и помочь его плану осуществиться. Затем он поднял стакан и вылил жидкость через фильтр.
  Это заняло меньше времени, чем он ожидал. Он посмотрел через окно в своем защитном шлеме на кучу белых кристаллов. Это выглядело недостаточно, чтобы вызвать тот хаос, о котором ему говорили. Но что он знал? Ткани и торговля тряпками — вот что он знал. Ему пришлось полагаться на то, что ему сказали. Иначе ничто не имело смысла. Ни бессонные ночи, ни трансформация его духа, ни та боль, которую он собирался причинить своей семье. Он не мог быть единственным из них, кто так себя чувствовал. Ему просто нужно было преодолеть свои слабости и сосредоточиться на цели.
  Он осторожно вынул фильтровальную бумагу из воронки и вылил ее содержимое в миску с ледяной водой. Он пролил кристаллы, смыв их начисто от жидкости, из которой они выпали в осадок. Затем он распределил взрывчатку по паре дюжин бумажных тарелок, чтобы она высохла с наименьшей вероятностью случайного взрыва.
  Он поднял защитную маску и в изумлении покачал головой. Он сделал это. Он заработал достаточно ТАТП, чтобы проделать дыру в главной трибуне парка Виктория. Ему оставалось только собрать остальные компоненты утром.
  Затем он мог бы перевезти его туда, где оно продемонстрировало бы, что война с террором определенно не выиграна. Юсеф позволил себе кривую улыбку. Он покажет им, что такое шок и трепет на самом деле.
  
  — Ты сумасшедший, — твердо сказала Паула. Она думала об этом достаточно часто, но никогда не было подходящего или подходящего момента, чтобы сказать это.
  «Какая часть самая сумасшедшая?» — сладко спросил Тони.
  — Какая часть нет? Она осмотрелась. «У вас есть инвалидная коляска?» Мы можем выбраться отсюда?
  — Нет и нет. Чтобы поговорить, вам не нужна сигарета».
  «Я так и делаю, когда это настолько безумно», — сказала она.
  — Ты продолжаешь это говорить. Но то, что Кэрол Джордан не хочет заниматься этим, не делает эту идею безумной. Она не является непогрешимой. Что ты знаешь лучше, чем кто-либо, висевший в воздухе между ними.
  
  Паула указала на его ногу. — И ты тоже.
  «Я никогда не говорил, что был. Дело в том, Паула, это нужно проверить. Если бы я мог сделать это сам, я бы сделал это. Но я не могу. Посмотрите на это с другой стороны. Если я ошибаюсь, никакого вреда не будет. Но если я прав, расследование смерти Робби полностью изменится».
  Паула чувствовала, что колеблется. Ей приходилось защищаться от его логики и от долга перед ним за то, что он помог ей вернуться на сушу, когда она тонула в собственных страданиях и жалости к себе. «Вам легко сказать: «никакого вреда не будет». На кону не твоя карьера. Я не могу штурмовать территории каких-то других сил и надеяться, что они не доберутся до командира».
  — Почему это должно вернуться к ней? В первую очередь, все, что я прошу вас сделать, это поговорить с людьми. Местный паб, местные выгульщики собак, Яна Янкович. Я не говорю: «Сходите в Шеффилд и скажите им, что они облажались, можете ли вы увидеть документы об убийстве, которое они не признали?»
  — Тоже самое, — проворчала Паула. «Это было бы карьерным самоубийством».
  'Видеть? Я не прошу вас это делать. Всего несколько вопросов, Паула. Согласитесь, на это стоит посмотреть.
  И тут он поймал ее на крючок. Она уважала Кэрол Джордан. Она знала, что, может быть, немного влюблена в своего босса, но, как он и предполагал, она знала лучше, чем кто-либо другой, что DCI иногда ошибается. Неосознанно Паула потерла запястье. Раны давно зажили, но у основания ее ладони и запястья все еще оставалась сеть тонких шрамов, едва заметных. «Он довольно тонкий, — сказала она, — пытаясь найти форму слов, чтобы показать, что она думает, что у него что-то есть, но которые не говорили бы прямо, что Кэрол Джордан была неправа.
  «Из того, что сказала мне Кэрол, худое лучше, чем то, что у тебя есть».
  Паула беспокойно ходила по комнате. 'Возможно, нет. Она и Сэм отправляются в Ньюкасл по горячим следам. Какой-то преследователь Бинди Блит, который напал на Робби возле командного отеля.
  Тони хмыкнул. 'Пустая трата времени. Я сказал ей это, когда она позвонила и сказала, что ее сегодня вечером не будет. Когда сталкеры теряют контроль, они хотят, чтобы мир знал, на что они готовы пойти ради любви. Это Джон Хинкли пытается убить Рейгана, чтобы Джоди Фостер полюбила его. Это не секретные белки, это кричат ребята с крыши. Кто бы ни убил Робби, он делал это не для того, чтобы произвести впечатление на Бинди.
  «И когда именно мне следует пойти и дать эти интервью?» — сказала Паула, поняв, как только она это сказала, что она капитулировала.
  Тони развел руками, изображая сбитую с толку невинность. 'Сегодня вечером? Сейчас ты не на дежурстве.
  — Я не на дежурстве, — сказала Паула, стиснув зубы и обнажив губы. «Меня вообще здесь не должно быть. Предполагается, что я буду помогать Крису справляться с лавиной электронных писем с веб-сайта Best Days, чтобы сегодня вечером мы могли вернуться в Аматис с кучей фотографий и посмотреть, сможем ли мы опознать какую-нибудь из них.
  Тони даже не вздрогнул. — Ну, тогда, может быть, завтра?
  Паула пнула край его кровати, надеясь, что это больно. — Хватит валять дурака, Тони. Вы знаете, как мы работаем. Когда происходит что-то грандиозное, мы работаем каждый час Бог посылает. В Массачусетском технологическом институте не существует сверхурочной работы. Мы спим, когда все закончится.
  Тони покачал головой. «Отличная речь, Паула. Это может сработать даже с тем, кто не знает, как работает этот MIT. Вы много говорите о командной работе. Вы фетишизируете концепцию команды. Но я видел, как вы многие действуете на близком расстоянии. Ты как Реал Мадрид. Группа галактикос , которые едут на ваших собственных лошадях в закат. Иногда вы все едете в одном направлении, и кажется, что вы — команда. Но это скорее случайность, чем намерение».
  Паула остановилась как вкопанная, потрясенная, услышав такие слова Тони о гордости и радости Кэрол Джордан. Она не думала, что у него хватило духа быть настолько прямолинейным по отношению к ним. — Ты ошибаешься, — сказала она. Это было даже не неповиновение, а просто автоматическое отрицание.
  'Я не ошибаюсь. Каждый из вас отчаянно пытается что-то доказать. Вы живете своей работой. И вы все хотите быть лучшими, поэтому отправляетесь на свои маленькие миссии». Теперь его голос звучал сердито. «Когда это работает, это здорово. А когда этого не происходит…»
  — Дон Меррик. Паула изо всех сил старалась сохранить свой голос холодным и бесстрастным.
  Тони ударил кулаком по матрасу. — Черт возьми, Паула, оставь это. Это не твоя вина.
  «Он хотел показать нам всем, что заслужил повышение. Что он заслужил место в нашей маленькой элитной группе». Паула отвела взгляд. Были некоторые вещи, которые Тони ей все еще не нравился. 'Ты прав. Мы сами себе закон».
  — Так помоги мне здесь.
  Он был, подумала она, совершенно неумолим. Этот отказ принимать «нет» за отвечать. Но иногда это доставляло ему настоящую занозу в заднице. Ей было интересно, как Кэрол с этим справилась. — Если смогу, — сказала она. 'Не обещаю.'
  «Никаких требований», — сказал он. — Я бы не спрашивал, если бы не считал это важным, Паула.
  Она кивнула, призывница и невольная соучастница. — А если все пойдет сверху, я виню тебя.
  Тони засмеялся. 'Конечно же. В конце концов, если она попытается меня уволить, я всегда смогу ее выселить».
  
  Пятничное чаепитие на Аллее гарантированно потрепало нервы даже самому терпеливому водителю. Прошло много времени с тех пор, как кто-либо обвинял Сэма Эванса в терпении, и Кэрол Джордан была не лучше. Как и большинство пассажиров, она была убеждена, что сможет доставить их туда быстрее, чем человек за рулем. Когда они приблизились к вашингтонским службам, движение замедлилось и остановилось. Грузовики, фургоны и легковые автомобили образовали беспорядочную пробку, которую усугубляли оппортунисты, которые продолжали пытаться выехать на другую полосу, которая, казалось, двигалась быстрее. Серебристые, белые и черные в сгущающихся сумерках позднего вечера они образовывали монохромное пятно на ландшафте. «Это принимает решение за нас», — сказала Кэрол, указывая на стену машин вокруг них.
  'Извини?' Голос Сэма звучал так, словно она неохотно вытащила его из далекого места.
  — Неважно, ударить ли его на работе или дома. Дорога сюда заняла так много времени, что нет смысла думать ни о чем другом, кроме дома». Она пролистала листы карты, которые распечатала перед их отъездом. «Надо было взять мою машину, у нее есть GPS», — сказала она. — пробормотала она, пытаясь понять, где они находятся по отношению к тому, где они хотят быть.
  Им потребовалось почти час, чтобы найти адрес Риса Батлера: дом из красного кирпича, двухэтажный, двухэтажный, посреди террасы на одной из дюжины одинаковых улиц, ведущих к Таун-Мур. Дом производил впечатление подавленной ветхости, как будто он удерживался только благодаря силе воли соседей с обеих сторон. Не было видно ни огней, ни машины, припаркованной снаружи. Кэрол посмотрела на часы. — Вероятно, он сейчас едет домой. Давай дадим этому полчаса.
  Они нашли паб через несколько улиц отсюда. Оживленная и дружелюбная атмосфера восполняла время, прошедшее с тех пор, как здесь в последний раз менялся облик. Там было три отдельные группы: молодые люди, пьющие пинты пива и одетые в рубашки с короткими рукавами и свисающими фалдами поверх джинсов и брюк чинос; пожилые мужчины в толстовках и джинсах, шапках, засунутых в задние карманы, с огрубевшими от ручного труда руками, пьющие пинты биттера и ньюкаслского коричневого эля; и молодые женщины в нарядах, которые в середине лета выглядели бы оптимистично скудно, с неумело нанесенным макияжем, с бокалами Bacardi Breezers и порциями водки, как будто они чертовски надеялись, что завтрашнего дня не наступит. Все, кто заметил Кэрол и Сэма, уставились на них, но не враждебно. Это было больше похоже на взгляд натуралиста на ранее не внесенного в каталог орикса – немного экзотично, но не из-за чего волноваться, подобное мы уже видели раньше.
  Кэрол указала Сэму на столик в дальнем углу и вернулась с большой бутылкой водки с тоником для себя и минеральной водой для Сэма. Он посмотрел на это с отвращением. — Ты за рулем, — сказала она.
  
  'Так? Я все еще мог бы выпить лагера Шенди, — пожаловался Сэм.
  — Ты этого не заслуживаешь. Кэрол отпила и пристально посмотрела на него. — У меня было время подумать, пока мы ехали сюда. Вы прибегли к своим старым трюкам, не так ли?
  Его вид оскорбленной невинности настолько привлекал деньги, что она чуть не дала ему презумпцию невиновности. 'Что ты имеешь в виду?'
  — Ты не раскопал это сегодня утром. Ты получил слишком много слишком быстро. Ты подсмотрел, когда обыскивал квартиру Робби, не так ли? Она догадывалась, но взгляд его глаза в сторону подсказал ей, что она права.
  'Это имеет значение?' — сказал он, насколько это возможно, сварливо со своим боссом. Что на самом деле было совсем не воинственно. «Я не пытался держать это в себе. Я принес его тебе, когда было чем заняться.
  'Справедливо. Но зачем ждать? Зачем вообще держать это при себе? Единственная причина, которую я вижу, это то, что вы хотели чего-то большего, чем просто похвала за поиск зацепки. В то же время ты хотел показать Стейси. Потому что это была ее часть расследования. Итак, ее мисс. Это то, о чем речь? Кэрол говорила так тихо, что ему пришлось наклониться вперед, чтобы услышать ее. Ей показалось, что она увидела румянец на его кофейной коже, но это могло быть тепло паба.
  Сэм отвернулся, очевидно, очарованный пирсингом пупка женщины за соседним столиком. «Я знал, что она перенапряжена. Я хотел убедиться, что мы ничего не пропустили».
  — Это чушь, Сэм. У нас были запросы от ИТ-специалистов в пять раз больше этого, и Стейси справилась. Стейси бы это заметила. Может, на день-два позже тебя, но она бы это поймала. Ты хотел стать героем и за счет Стейси. Мы уже бывали на этом месте раньше. Кэрол покачала головой. — Я не хочу потерять тебя, Сэм. Ты умный и ты взяточник. Но что мне нужно больше, так это иметь возможность доверять каждому членам команды, чтобы они работали вместе. Однажды я увидел дрянную поздравительную открытку, в которой говорилось, что настоящая любовь – это не смотреть друг другу в глаза. Речь шла о том, чтобы стоять плечом к плечу, лицом в одном направлении. Ну, именно так и должно быть в Массачусетском технологическом институте. Это действительно ваше последнее предупреждение. Если я еще раз поймаю тебя на подобных вещах, тебя переназначат. Она допила остаток напитка за один раз, не сводя с него глаз. — А теперь мне, пожалуйста, водки с тоником.
  Кэрол смотрела ему вслед. Гнев был очевиден в его движениях. Она надеялась, что помимо гнева есть что-то, что заставит его остановиться и задуматься о своем будущем. Ей хотелось бы найти способ связаться с ним и объяснить, почему она так жестока с ним. Но она также знала, что он неправильно прочтет это, исходящее от нее.
  Когда он вернулся с ее напитком, он похоронил гнев. В его поведении не было ничего, что указывало бы на то, что он был кем-то иным, кроме послушного подчиненного. — Я был не в порядке, — сказал он, не глядя ей в глаза. «В школе я был бегуном, а не футболистом. Я так и не освоился с этим. Знаешь что я имею ввиду?'
  — Как ни странно, да. Она отпила свой напиток. Единственная мера была настолько слабой, что вряд ли о ней стоило беспокоиться. 'Что вы думаете? Пришло время еще раз взглянуть?
  
  Десять минут спустя они снова были возле дома Риса Батлера. Уже совсем стемнело. И до сих пор никаких признаков жизни. — Думаешь, нам стоит прогуляться сзади? - сказал Сэм.
  'Почему нет?' Они пошли по улице, почти до угла. Пролом в домах привел их в переулок, протянувшийся вдоль задних дворов. По пути Сэм пересчитывал дома и наконец остановился возле задней части дома Батлера. Он попробовал ручку двери в стене и покачал головой. Кэрол заложила пальцы за ухо. — Вы это слышали, констебль?
  Сэм улыбнулся. «Это будет крик или звук бьющегося стекла?»
  — Наверное, крик, — сказала Кэрол, отступая назад, чтобы дать Сэму возможность разобраться. К черту равенство, когда альтернатива означала, что можно избежать боли в плече. Он протаранил дверь, одновременно поворачивая ручку. Мягкое дерево вокруг замка раскололось, и дверь распахнулась.
  Задний двор казался еще темнее переулка из-за теней, отбрасываемых его высокими стенами. Из дома не шел свет. Кэрол полезла в сумку и достала прямоугольник пластифицированного картона размером с кредитную карту. Она согнула его, и из него вышел узкий луч света. — Отлично, — сказал Сэм.
  «Рождественский чулок».
  — У тебя явно есть связь с Сантой. У меня есть носки.
  Кэрол переместила свет. Двор был более или менее пуст. Один из углов занимал внешний туалет с полуоткрытой дверью. «Он пробыл здесь недостаточно долго, чтобы накопить столько дерьма», — сказала она. Задняя часть дома имела Г-образную форму, кухня выдавалась вперед. их. Окна кухни и задней комнаты выходили в пустой двор. Кэрол подошла к кухонному окну и направила балку внутрь.
  Кухня была оборудована мебелью из темного дерева, популярной в семидесятые годы. С тех пор он выглядел нетронутым. Кэрол увидела на столешнице напротив электрический чайник, тостер и хлебницу. В раковине она разглядела миску, кружку и стакан. На сушильной доске — миска с лапшой и бокал для вина. Оглянувшись через ее плечо, Сэм сказал: — Похоже, он до сих пор не нашел мисс Райт.
  Для меня это похоже на дом. Кэрол подумала с приступом узнавания. Она отвернулась и приложила все усилия, чтобы осветить другое окно. Стены выглядели так, будто стены представляли собой гигантский коллаж, раскинувшийся по всей комнате.
  — Черт, — сказал Сэм. — Похоже, мы попали в главную жилу.
  Прежде чем Кэрол успела ответить, она услышала позади себя шум. Тиканье велосипедного колеса на холостом ходу выделялось на фоне ровного шума дорожного движения. Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть силуэт мужчины и велосипеда в дверном проеме. «Какого черта?» он крикнул.
  Сэм атаковал, но был слишком медленным. Дверь захлопнулась перед ним. Кэрол подбежала, чтобы помочь ему открыть дверь, но им обоим не хватило места. — Ты опоздал, — крикнул голос с другой стороны. «Я приковал свой велосипед к двери. Вы не сможете его открыть. Я звоню в полицию, вы, грязные воровские ублюдки.
  — Мы… — Кэрол зажала Сэму рот рукой, прежде чем он смог произнести избитую фразу, столь любимую авторами комедий.
  — Заткнись, — прошипела она. «Если мы скажем ему, кто мы и он виновен, он уйдет ночью, и нам придется проделать огромную работу, пытаясь его найти. Давай просто остынем, пока сюда не приедут местные ребята и разберутся во всем.
  'Но…'
  'Никаких "но.'
  Они слышали слабое стрекотание нажимаемых клавиш мобильного телефона. «Здравствуйте, полиция, пожалуйста…» «Это был кошмар», — подумала она.
  — Ты мог бы подставить мне ногу на крышу туалета. Оно ниже стены, — пробормотал Сэм. — По крайней мере, я могу приглядывать и следить за тем, чтобы он оставался на месте.
  — Чертовы копы Кистоуна, — пробормотала Кэрол.
  «Да, я только что поймал двух человек, пытавшихся ворваться в мой дом. Они заперты у меня на заднем дворе… Батлер. Рис Батлер. Он дал им адрес. «Как я уже сказал, они не могут выбраться, я поймал их в ловушку… Нет, я не буду делать ничего глупого, просто подожду, пока ты доберешься сюда». Пауза, затем голос крикнул: «Видишь? Полиция уже в пути, так что не делайте глупостей».
  «Мы никогда не смиримся с этим», вздохнула Кэрол.
  — Помоги мне подняться на крышу, — попросил Сэм.
  «Ты просто хочешь купить новый костюм в фирме», — сказала Кэрол, следуя за ним до конца туалета, самого дальнего от ворот. Тем не менее она собралась с духом и сделала из своих рук колыбель. Она наклонилась, чтобы Сэм мог зафиксировать ногу. — Раз, два, три, — выдохнула она, выпрямляясь, когда он оттолкнулся от земли.
  Сэм ударился о крышу на уровне груди, используя силу своих плеч и плеч, чтобы подняться выше и забраться на крышу, когда Кэрол крикнула: «Ты вышел из строя, приятель, ты очень пожалеешь». ', чтобы прикрыть царапанье своего тела по плитке.
  
  — Заткнись, — крикнул Батлер в ответ. — Копы скоро придут, и тогда ты пожалеешь, что связался со мной.
  Это была, подумала Кэрол, банальная бравада маленького человека, которому нужно что-то доказывать. Даже в тот короткий миг она увидела, насколько хрупким был Рис Батлер. Сразиться с Робби Бишопом в кулачном бою было безумием. Тем больше причин держать его на расстоянии вытянутой руки. — Посмотрим, кто извинится, — крикнула Кэрол. «Маленький большой человек».
  Она прислонилась к унитазу, злая и холодная. Ей не дано было отстаивать свое достоинство, но подобный эпизод взорвал бы ее собственные силы и, вероятно, попал бы в чей-нибудь блог. Кэрол Джордан, захваченная злодеем, которого она хотела арестовать.
  Местные бобби не заставили себя долго ждать. Судя по звуку, их двое. Батлер, взволнованный, как именинник, рассказал им, что, по его мнению, произошло. «Я пришел домой, и они ворвались в мою заднюю комнату. Ворота уже сломали, смотри, видно, где все расколото, пришлось велосипед к ручке прицепить».
  Батлер продолжал повторяться. Один из полицейских, видимо, решил, что с него хватит. «Это полиция», — крикнул он. — Сейчас мы откроем дверь. Я советую вам сохранять спокойствие и оставаться на месте».
  Сэм высунул голову через край крыши. — Вверх или вниз, мэм?
  — Оставайся на месте, — проворчала она. «Это будет очень неловко». Она достала ордер-карту и держала ее перед собой. С другой стороны стены послышались различные металлические звуки, затем дверь медленно открылась. Большую часть помещения занимал очень крупный мужчина. дверной проем, его факел держал на уровне плеч и ослеплял ее.
  — Что же здесь происходит? он спросил.
  — Детектив, старший инспектор Джордан из полиции Брэдфилда, — сказала она. — И это… она указала на крышу; луч фонаря проследовал за ее рукой, — это детектив-констебль Эванс. А он, — она указала через плечо констебля туда, где Батлер хмурился рядом с другим офицером в форме, — это Рис Батлер, которого я собираюсь пригласить вернуться со мной в Брэдфилд, чтобы ответить на вопросы, касающиеся убийства Робби Бишопа. .'
  Рот Батлера открылся, и он сделал шаг назад. — Ты шутишь, — сказал он. Затем, увидев выражение ее лица, он сказал: «Это не так, не так ли?» И, как и ожидалось, он бросился наутек.
  Он сделал два шага, когда Сэм приземлился на него сверху, выбив воздух из его легких и выбив два зуба изо рта.
  «Это будет очень долгий, очень фарсовый вечер», — устало подумала Кэрол.
  
  Паула провела большим и указательным пальцами по стеклу, прокладывая дорожку в конденсате. «Итак, вы видите, я не знаю, что делать лучше», сказала она. — С одной стороны, я в долгу перед Тони за помощь, которую он мне оказал после… после того, как я получил травму. С другой стороны, я не хочу действовать за спиной шефа».
  У Криса была стопка фотографий, которые они распечатали из писем, которые просила Стейси. Все субъекты были в школе с Робби, и ни у кого из них не было алиби, кроме партнеров или супругов на предыдущий четверг. Она снова их перебрала, переставив их по некоторому набору критериев, известных только ей. «Вы всегда можете пройти мимо нее», — сказала она.
  — По словам Тони, она уже выдула его из воды. Паула потянулась к фотографиям и критически их просмотрела. Большинство из них были напечатаны довольно хорошо. Они были похожи на людей, а не на полицейские фотографии.
  Крис пожал плечами. «То, чем вы занимаетесь в свободное время, — ваше личное дело. При условии, что вы не сделаете ничего, что могло бы поставить под угрозу существующее расследование.
  — Но стоит ли мне вообще это делать? По мере того как вечер шел, Паула все меньше убеждалась в уместности вопросов Тони.
  Крис положила руки на небольшой барный столик, положив большие пальцы под него, как будто собиралась опрокинуть его одним быстрым движением. Она посмотрела на свои аккуратно ухоженные ногти. «Давным-давно был человек, которому я был в долгу. Примерно так же, как вы с Тони, но по другим причинам. Она попросила меня о чем-то. Просто номер телефона, и все. Номер, который я мог легко получить, а она - нет, не без вопросов. В любом случае, я сделал необходимое. И это был первый шаг на пути, в результате которого она погибла». Крис тяжело фыркнул, затем посмотрел Пауле прямо в глаза. «Я не виню себя в том, что произошло. Если бы я не оказал ей эту услугу, она нашла бы другой способ получить то, что хотела. Для меня важно то, что когда она позвала меня на помощь, я был рядом. Когда я думаю о ней сейчас, я понимаю, что не подвел ее». Крис отпустил стол и печально улыбнулся Пауле. 'Тебе решать. Вы знаете, что такое жить с последствиями. Вы должны подумать о где вы могли бы оказаться через шесть месяцев, через год».
  Паула была тронута. Крис не часто делился личными вещами, даже с ней. Она знала, что все остальные думали, что между ними двумя существует особая связь, потому что они обе были лесбиянками, но они ошибались. Крис относился к Пауле точно так же, как она относилась ко всем остальным. Никаких особых поблажек. Никакой тайной близости. Просто сержант и констебль, которые профессионально уважали друг друга и им нравилось то, что они знали друг о друге. Паулу это устраивало. У нее было достаточно друзей вне работы, и однажды, когда она поддалась близкой дружбе на работе, это причинило ей больше горя, чем она хотела думать. Но сегодняшнее откровение стало напоминанием о том, что ей еще многое предстоит узнать о своем сержанте. Она кивнула. 'Дело принято. Вопрос только в том, когда я смогу это сделать. Не похоже, что в ближайшее время ситуация утихнет».
  Крис взглянула на часы. — Если бы ты уехал сейчас, ты мог бы быть в Шеффилде к девяти. Это даст вам время поговорить с людьми в пабе. А если вы поселитесь в дешевом мотеле, вы сможете первым делом поговорить с экономкой.
  Паула выглядела удивленной. — Но я должен…
  — Мы с Кевином можем справиться с Аматис. В любом случае это, наверное, пустая трата времени. Я прикрою тебя утром. Если Кэрол повезет в Ньюкасле, она даже не заметит, что тебя нет рядом.
  «Если она дает интервью, то может. Ей нравится подтягивать меня к ним, если они становятся липкими».
  'Хорошая точка зрения.' Крис улыбнулся. — Я куплю тебе пару часов. Я могу сказать ей, что ты устал, и я сказал вам не торопиться. Но вам нужно внести свою лепту. Вам нужно успеть догнать домработницу рано и рано. Думаешь, в Ротереме устраивают завтраки?
  Паула ухмыльнулась. «Она полька. Они работают все часы, которые посылает Бог. Она обязательно получит раннюю встречу.
  Крис подтолкнул к ней стопку фотографий. — Лучше возьми это. Если это тот же убийца, он может быть среди этой компании.
  — А как насчет тебя и Кевина?
  «Я вернусь и распечатаю еще один комплект. Это не займет много времени, не сейчас, когда Стейси подготовила файл. Если я позвоню ей сейчас, она успеет все сделать к тому времени, как я допью стакан и вернусь. Она потянулась за своим стаканом. — И тебе нужно привести свою задницу в порядок, констебль.
  Пауле не нужно было говорить второй раз. Она собрала фотографии и направилась к двери, подпрыгивая. Ей не хотелось думать о том, как неловко будет доказать, что Кэрол Джордан ошибается. Она была сосредоточена на том, чтобы доказать правоту Тони Хилла.
  
  Паула никогда не участвовала в лотерее. «Игра в кружку», — подумала она. Но когда она вошла в «Герб Кузнеца» на окраине Доре, она задалась вопросом, а не ошиблась ли она. Дом Дэнни Уэйда находился всего в четверти мили от паба, и по пути туда она проезжала мимо него. То, что она смогла увидеть через ворота, заставило ее присвистнуть. Она могла придумать множество способов заполнить такой особняк, ни разу не прибегая к калибру 00. Она мысленно отметила, что нужно проверить, кто унаследует. Никогда не помешает исключить очевидное. Или нет, как часто оказывалось.
  Паб соответствовал своей обстановке. Паула подсчитала это было намного современнее, чем выглядело. Во-первых, потолки были слишком высокими. Она предположила, что балки могут быть из полистирола, но это не имело значения. Они выглядели настоящими. Бар был отделан деревянными панелями и ситцем, столы и стулья были сгруппированы так, что он напоминал гостиную, а не салон-бар. В одном конце комнаты старые церковные скамьи примыкали к камину, где поленья пылали на массивных железных пожарных псах.
  Паула догадалась, что во время обеда и на выходных у них была оживленная торговля. Но в пятничный вечер в четверть девятого здесь было гораздо тише, чем в баре в центре города. Полдюжины столов были заняты парами и четверками. Все они были для нее похожи на бухгалтеров и менеджеров строительных компаний. Шикарно одетые, красиво одетые, пугающе взаимозаменяемые. Степфордские пары. В своей кожаной куртке, черных джинсах и одиночестве она выделялась, как толстовка с капюшоном на празднике Тори. Когда она шла к бару, она чувствовала, что разговоры приостанавливаются, а головы поворачиваются. Версия Straw Dogs для среднего класса.
  В баре на высоких табуретах сидело несколько парней. Свитера Pringle и темные брюки. Они могли бы уйти прямо с близлежащего поля для гольфа. Подойдя ближе, она поняла, что они, вероятно, на пару лет моложе ее. Она предположила, что им едва за двадцать. Она думала, что у ее отца, вероятно, больше жажды приключений. Наверное, прямо на улице Дэнни Уэйда.
  Паула улыбнулась бармену, который выглядел так, будто в испанском караоке-баре ему было бы комфортнее, чем здесь. — Что я могу тебе дать? — сказал он с акцентом, который соответствовал ее предубеждению.
  
  Боже, как она устала от безалкогольных напитков, когда работала. «Апельсиновый сок и лимонад, пожалуйста», — сказала она. Пока он готовил ей напиток, Паула вытащила пачку фотографий. Здесь не было смысла ходить вокруг да около. Никто не собирался становиться ее другом. Ни испанский бармен, ни клоны Ника Фалдо, ни уютные парочки. У нее было наготове удостоверение личности, когда перед ней поставили напиток точно по центру пивной подставки. 'Спасибо. Я офицер полиции.
  Бармен выглядел скучающим. — Это в доме, — сказал он.
  'Спасибо, но нет. Я заплачу за это.
  'Вам решать.' Он взял деньги и принес ей сдачу обратно. Близнецы Принглы открыто смотрели на нее.
  «Я расследую смерть Дэнни Уэйда. Он жил дальше по дороге?
  — Это он отравился? Интерес бармена едва пробудился.
  «Вот что происходит, когда вы используете дешевую иностранную рабочую силу», — сказал ближайший к ней Прингл. Он был либо невероятно глупым, либо невероятно бесчувственным, либо невероятно оскорбительным. Паула не могла быть уверена, что именно. Чтобы быть уверенной, ей придется дождаться его следующего слова.
  — Да, мистер Уэйд был отравлен, — холодно сказала она.
  «Я думал, что со всем разобрались», — сказал другой Прингл. Экономка совершила трагическую ошибку, не так ли?
  «Нам просто нужно прояснить одну или две детали», — сказала Паула.
  — Черт возьми, ты хочешь сказать, что она сделала это нарочно? — сказал Прингл Один, как следует обернувшись и жадно взглянув на нее.
  
  — Вы знали мистера Уэйда, сэр? она сказала.
  — Знал, с кем можно поговорить. Он повернулся к своему другу. — Мы знали, что он поздоровается, не так ли, Джефф?
  Джефф кивнул. — Просто поболтать в баре, понимаешь. У него была прекрасная пара лейкленд-терьеров, очень воспитанных собак. Летом он брал их с собой и сидел в пивном саду. Что случилось с собаками? Карлос, ты знаешь, что случилось с собаками? Он выжидающе посмотрел на бармена.
  'Не имею представления.' Карлос продолжал натирать очки.
  — Он всегда был один? – спросила Паула. — Или он пришел с друзьями.
  Прингл Один фыркнул. 'Друзья? Окажи мне услугу.'
  «Мне сказали, что он недавно встретил здесь своего старого школьного друга. Ты этого не помнишь?
  — Я помню, — сказал Карлос. — Вы двое знаете этого парня. Он приходил несколько раз один, а потом однажды ночью пришёл Дэнни и узнал его, того другого парня. Они вместе выпили у костра. Он указал на другую сторону комнаты. — Водку и колу — вот что он пил.
  — Ты помнишь еще что-нибудь о нем? – спросила Паула намеренно небрежно. Никогда не заставляйте их думать, что это важно; тогда они хотят доставить вам удовольствие, поэтому их воображение заполняет пробелы.
  Принглы покачали головами. «У него всегда была с собой книга», — сказал Карлос. — Большая книга, не такая, как обычно. Руками он описал что-то примерно восемь на десять дюймов. «С картинками. Думаю, цветы, сады.
  «Недостаточно тратить свое время, вот в чем ваша беда», — заявил Прингл Один.
  
  Паула разложила фотографии по бару. — Ты видишь его здесь?
  Все трое столпились вокруг. Джефф с сомнением покачал головой. «Может быть любой из них», — сказал он, указывая на трех темноволосых, голубоглазых мужчин с худыми лицами.
  Бармен нахмурился и взял пару фотографий, чтобы рассмотреть их повнимательнее. — Нет, — твердо сказал он. «Разве это не они? Это тот? Он приложил указательный палец к четвертому выстрелу и направил его в сторону Паулы. У этого изображения были темные волосы и голубые глаза. Его лицо было длинным, как и у остальных троих, но гораздо шире в глазах и сужалось к тупому подбородку. «Его волосы теперь короче, зачесаны набок. Но это он.
  Джефф уставился на выбранную фотографию. «Я бы не выбрал этот вариант, но теперь я смотрю на него… возможно, ты прав».
  «Я провожу все свое время, рассматривая лица и сопоставляя их с напитками», — сказал Карлос. — Я почти уверен, что это он.
  'Спасибо. Это очень полезно. Вы случайно не слышали их разговора? — спросила Паула, собирая фотографии вместе с опознанным снимком сверху.
  — Нет, — сказал Карлос. «Мой английский недостаточно хорош для такого рода разговоров». Он развел руками в таком непривычном жесте, что Паула инстинктивно поняла, что он лжет. Все, что я делаю, это принимаю заказы на напитки и еду».
  Да правильно. Она подозревала, что ей снова придется с ним разговаривать. — Неважно, — сказала она, ее улыбка успокаивала. «Вы мне очень помогли. Возможно, мне придется вернуться и поговорить с тобой еще раз, Карлос. Она достала свой блокнот. — Может быть, вы могли бы написать свое полное имя и контактные данные?
  
  Пока он писал, она снова обратила свое внимание на Pringles. — Ты снова видел здесь этого парня после той ночи, когда он встретился с Дэнни?
  Они обменялись взглядами. Джефф покачал головой. — Мы не видели ни его шкуры, ни волос, не так ли?
  Как будто он выполнил свою миссию и ему не нужно было возвращаться. Паула собрала свой блокнот и сбежала. Вернувшись к машине, она уставилась на фотографию, которую опознал Карлос. Номер 14. Согласно ключу Стейси, это был Джек Андерсон. Он не прислал свою фотографию. Он был одним из трех человек на чьей-то фотографии. Но он учился в Харристаунской школе и пересекался с Робби Бишопом.
  Паула посмотрела на часы на приборной панели. Всего без четверти десять. В восемь она должна была встретиться с Яной Янкович. Она могла либо найти дешевый мотель в Шеффилде и плохо спать, либо вернуться в Брэдфилд и провести несколько комфортных часов в собственной постели. И таким образом она сможет показать свое лицо Аматису. Возможно, им повезет, и они найдут второе удостоверение личности на фотографии. Конечно, она отплатит за услугу, оказанную ей Крисом Дивайном. Для Паулы, которая всегда предпочитала должников долгам, это не было соревнованием.
  OceanofPDF.com
  
  
  Полночь
  Знал бы он, что она проводила здесь так много времени? Оставит ли ее присутствие пятно? Повернется ли он к ней, как один из трех медведей, и спросит: «Кто сидел на моем стуле?» Пусть она и блондинка, но Кэрол не была Златовлаской. Она проглотила последний глоток вина из своего бокала и потянулась к бутылке, удобно стоящей на полу в пределах досягаемости. Было что-то утешительное в том, чтобы быть здесь. Хотя она только что арестовала подозреваемого, который противоречил убеждениям Тони по поводу убийства Робби Бишопа, Кэрол была уверена в своем профессиональном суждении.
  Еще больше неприятностей ей доставили ее личные эмоции. Было легко убедиться в ее чувствах, когда его здесь не было: она скучала по нему, она могла завязать между ними разговор на любую тему, она могла представить себе меняющееся выражение его лица. Она почти могла осмелиться подумать об этом слове. Но когда они оказались в одном пространстве, вся ее уверенность изменилась. Она слишком сильно нуждалась в нем, и ее тревога по поводу того, что она сделает или скажет что-то, что могло бы вбить клин между ними, стала ее главной заботой. эрация. И поэтому недосказанное и несделанное вырисовывалось во всем, что они говорили и делали. Она понятия не имела, как решить эту проблему. И, несмотря на весь его профессиональный опыт, она подозревала, что Тони в этом важном отношении был не мудрее ее.
  
  В своей больничной палате Тони лежал с выключенным светом и открытыми шторами. Густые облака отражали сияние города, разбавляя темноту. Он заснул раньше, но это длилось недолго. Он хотел быть дома, в своей постели. Или, по крайней мере, на собственном диване, учитывая, насколько невозможной казалась сейчас мысль о лестнице. Никто не разбудил его в шесть с чашкой чая, который ему не нужен. Никто не судит о нем на основании его выбора боксеров. Никто не относился к нему так, будто он пятилетний и неспособен принимать собственные решения. Прежде всего, никто не впустит его мать.
  Он вздохнул, длинный и глубокий выдох, от которого он опустел. Кого он обманывал? Дома ему было бы так же беспокойно и несчастно, как и здесь. Ему нужна была работа. Вот что его мотивировало, что делало его разум пригодным для жизни. Без работы, без направления, его мысли были подобны хомяку на колесе, кружащемуся и танцующему без цели и без возможности прибытия. Работая, он мог избежать всего, кроме самого поверхностного рассмотрения Кэрол Джордан и своих чувств к ней. Когда-то могла быть слабая надежда на то, что они построят будущее. Но обстоятельства и его реакция на них разрушили это. Если и существовала когда-либо реальная возможность того, что она полюбит его, то это уже история.
  
  И, вероятно, это было самое лучшее для всех заинтересованных сторон. Особенно сейчас, когда его мать вернулась на место происшествия.
  
  Настойчивый бас, казалось, поселился в бедрах Криса. С каждым ударом ее мышцы сокращались, а кости, казалось, вибрировали. Она вспотела в тех местах, о которых не знала, что они могут потеть, и ее пульс, казалось, ускорился. Забавно, когда она гуляла по клубам ради развлечения, она никогда не замечала такой реакции. Она была слишком поглощена битами, слишком зациклена на том, чтобы развлечься с Шинейд или кем-то еще, слишком предчувствовала возможность этой ночи, чтобы чувствовать тревогу, которую музыка вызывала в ней сегодня вечером.
  Она двигалась между танцорами, обходила танцпол, шла впереди со своим удостоверением личности, затем разворачивала фотографии веером, заставляя их остановиться и посмотреть. Несколько раз ей приходилось хватать футболки и сталкиваться нос к носу с теми, кто был либо слишком упрям, либо слишком высокомерен, чтобы хотеть сотрудничать. Время от времени она замечала, как Кевин или Паула выполняют одну и ту же рутину.
  Спасибо Пауле за возвращение. Крис была удивлена, когда увидела молодого детектива, пробирающегося сквозь толпу у бара, но была чертовски рада узнать о своем успехе в Доре. Ранее она слышала, что Кэрол и Сэм забрали Риса Батлера. Итак, теперь у них было два пути. Так или иначе, поиски убийцы Робби Бишопа набирали необходимый импульс.
  «С таким же успехом Шинейд могла бы остаться на выходные с друзьями в Эдинбурге», — подумал Крис. Судя по тому, как шли дела, не было похоже, что она была в ближайшем будущем у меня будет много свободного времени. Но, эй, именно так и прошла эта работа. А гибкость, которую Кэрол Джордан привнесла в Массачусетский технологический институт, означала, что у нее было больше времени простоя, чем когда-либо с тех пор, как она поступила в полицию.
  Во всем этом только одно сожаление. Она не знала ни одного старшего детектива, которого она уважала, который не имел бы такого же веса. Разговор с Паулой ранее вернул все это обратно. Крис когда-то работала с молодым детективом, который стал бы звездой, если бы дожил до Массачусетского технологического института. Полицейский, который только начал летать, когда какой-то ублюдок навсегда подрезал ей крылья. Женщина, которую Крису не удалось избежать, любила больше, чем следовало бы. Смерть, за которую она не могла не взять на себя часть ответственности. Разрыв, который будет всегда. Этот пробел она пыталась заполнить, выполняя работу настолько хорошо, насколько это было возможно.
  — Ты сентиментальная корова, — пробормотала Крис себе под нос. Она отвела плечи назад и приблизилась к линии глаз следующего танцора. Не имело значения, для кого ты это сделал. Важно было сделать это.
  
  По экрану прокручивались искаженные куски кода. Алгоритмы постоянно подвергали их воздействию, разгадывая подсказки и возвращая цепочкам чисел смысл. Стейси откинулась назад, зевая. Она сделала с жестким диском Робби Бишопа все, что было в ее силах. Теперь дело за машинами.
  Она встала со своего эргономичного кресла и вытянула руки над головой, чувствуя скрипы и потрескивания в шее и плечах. Она подошла к окну, двигая мышцами и суставами, которые свело судорогой в одном положении слишком долго, затем посмотрела на него. вниз по городу внизу. Так много людей на улицах так поздно ночью. Там, пытаясь удовлетворить их потребности. Надеясь, ища, отчаяние.
  Стейси отвернулась. Вот что ты получил за то, что нуждаешься. Вечер пятницы на Темпл-Филдс, грустные ублюдки, жаждущие чего-то, что помогло бы им пережить ночь. Если им не повезет, они могут даже оказаться втянутыми в одни из тех жадных отношений, которые отнимают так много энергии и ресурсов.
  Она видела, как слишком много людей было поглощено таким образом. Хорошие люди, готовые дать что-то необычное. Но эта нуждающаяся эмоциональная взаимозависимость каждый раз их портила. Если бы она справилась с Сэмом Эвансом, это никогда не было бы таким людоедским, истощающим занятием. Потому что единственное, что она знала, это то, что она не пойдет этим путем. Никто не собирался встать между ней и тайнами, которые она хотела разгадать, и решениями, которые она собиралась найти.
  Родители хотели, чтобы она вышла замуж и родила детей. У них было странное представление о том, что сначала Стейси, а затем ее муж и их дети возьмут на себя семейную сеть китайских супермаркетов и оптовых торговцев продуктами питания. Они никогда не понимали, насколько отличалась ее судьба от этой. Никакого брака между ней и ее машинами не будет. Если ее биологические часы требовали детей, что ж, были способы справиться с этим и достаточно денег, чтобы сделать это настолько удобным, насколько она хотела.
  Удовлетворяйте свои собственные потребности, вот в чем речь шла. С Сэмом было бы приятно поиграть, но она прекрасно справится и без него. Босиком она прошлепала по чердаку, снимая на ходу одежду. Подхожу к большой кровати, автоматически тянусь рукой за пульты. Экран домашнего кинотеатра ожил, включился DVD-плеер. На экране женщина вонзила фаллоимитатор в мужчину, который, в свою очередь, трахал в рот другую женщину. Их стоны и стоны разлились в антисептическом воздухе квартиры Стейси. Она порылась среди одеял, пока не нашла свой вибратор. Она раздвинула ноги.
  Она была готова катиться.
  
  Мигали стробоскопы и гремела музыка. «Это было похоже на ураган», — подумал Сэм, его ноги скользили, пытаясь сохранить ритм. Он хорошо двигался, танец был единственным языком, который позволял ему выразить все, что он обычно держал под строгим контролем. И сегодня был один из тех моментов, когда он действительно хотел выбросить из своего организма предыдущий день. Дерьмовая поездка, несправедливость нападок со стороны Джордана, унижение от того, что его взял в плен подозреваемый, тяжелая работа, связанная с слонением вокруг, пока Батлеру оказывали неотложную стоматологическую помощь, — сегодняшний день нельзя было вырезать и оставить.
  Возвращаясь из Ньюкасла с Джорданом и Батлером, он молился, чтобы она не захотела сразу приступить к допросу. К счастью, Батлер знал свои права и потребовал присутствия дежурного адвоката. И первое, на чем настаивало его задание, — это восьмичасовой перерыв на сон. Джордан освободил его, и через час он уже был на танцполе, одетый по-спортивному и готовый вышагивать, как павлин.
  Долгое время, пока он рос, танца было достаточно. Он не мог вспомнить, когда музыка не вызывала у него желания двигаться. Постукивание пальцами ног, подпрыгивание коленей, поворот бедра, покачивание плеч, щелчок пальцами. Это было ошеломил его родителей, ни один из которых не был никем иным, как танцорами для особых случаев. Его учитель начальных классов предложил ему уроки танцев, но отец наложил вето, сославшись на его женственность. Сэму было все равно, как бы он ни танцевал, когда бы у него ни была такая возможность.
  В подростковом возрасте он обнаружил большую вещь. Девочки любили мальчика, который любил танцевать. Любой парень, который спасал их из круга сумочек, после любого бального блица был на полпути в рай. Это был его подростковый билет в один конец на Луну.
  В наши дни это все еще действовало по старой магии, и это имело дополнительное преимущество: он поддерживал его в форме. Он не мог лежать на полу так часто, как хотелось бы, но это означало, что у него накопилось еще больше энергии. Это было его единственное развлечение, и ему это нравилось.
  Когда часы пробили полночь, Сэм играл в женской галерее. Он выпил полбутылки минеральной воды, а остальное вылил себе на голову. Знание было силой. Но славой был танец.
  
  На другом конце города Юсеф Азиз лежал на спине, сцепив пальцы между головой и подушкой, которая была у него с детства, подушкой, которая успокаивающе пахла им самим. Сегодня вечером его знакомство не приносило никакой привычной подсознательной уверенности. Сегодня вечером Юсеф мог думать только о том, что его ждет впереди. Это был его последний шанс на крепкий сон, но он знал, что этого не произойдет. Это не имело значения. Последние несколько недель научили его, что существуют и другие источники энергии.
  На другой кровати тихо похрапывал Радж, его одеяло поднималось и опускалось с каждым вздохом. Даже смерть кумира не могла нарушить его покой. Каждую ночь к тому времени, как Юсеф приходил спать, он вспыхивал, и ничего казалось, разбудил его. Ни верхнего света, ни настойчивого гудка Gameboy, ни звона бхангра, ни шороха оберток от сладостей. Мальчик спал так, словно невинность была его личным изобретением.
  Невинность. Нет сомнений в том, что Юсеф это потерял. Он научился смотреть на мир по-другому, и завтра мир научится поступать с ним так же. Ему почти хотелось оказаться рядом и увидеть, что они все скажут. Ему не нравилось оставлять своих родителей и братьев лицом к лицу с музыкой от его имени. Но другого пути не было.
  
  По всему Брэдфилду люди в последний раз спали вместе. Некоторые любили друг друга, некоторые едва терпели друг друга, некоторые были друг к другу равнодушны. Их объединяло то, что они понятия не имели, что их жизнь вот-вот развалится. Для них это был просто еще один вечер пятницы. У некоторых были особые ритуалы: китайская еда на вынос, прокат DVD и поверхностный секс; купание и сауна в оздоровительном клубе; или игра в «Монополию», «Череп» или «Риск» с детьми. Другие играли в пятницу вечером на слух – несколько напитков, затем карри; ужин на коленях перед телевизором; горящие билеты на рок-концерт на BEST Arena; или совместное блуждание по рядам Tesco. Несмотря ни на что, это будет последний раз, когда они будут делать это вместе. События того вечера приобрели своего рода священное значение из-за того, что должно было произойти.
  По всему Брэдфилду пары в последний раз спали вместе. И они ничего не могли сделать, чтобы это изменить.
  OceanofPDF.com
  
  
  Список 1
   1. Стать миллионером к тридцати годам
   2. Играйте в профессиональный футбол в премьер-лиге
   3. Собственный дом на Данелм Драйв
   4. Управляй моим собственным Феррари
   5. Вырежьте компакт-диск, который попадет в чарты
   6. Встречаться с топ-моделью
  OceanofPDF.com
  
  
  Суббота
  Становилось легче. Тони не мечтал об этом. Он проснулся сразу после шести, ему хотелось в туалет. Чтобы подняться на костыли, потребовалось меньше усилий и меньше времени, и он был уверен, что ему удалось перенести больший вес на разбитое колено. Возможно, ему удастся убедить физиотерапевта позволить ему сегодня подняться по лестнице.
  Он вернулся в постель и наслаждался облегчением от того, что снова оказался в горизонтальном положении. Время восстановить связь с миром. Он передвинул стол и включил ноутбук. Среди новых писем ему бросилось в глаза письмо от Паулы. Написанное в 2.13 ночи, оно гласило: «Похоже, вы были правы». Положительное удостоверение личности в пабе в Доре. Подробнее позже. Молодец, Док, приятно видеть, что ты не потерял хватку.
  Тони сжал кулак и слегка ударил воздух. Это могло показаться не таким уж большим, но с того места, где он сейчас сидел, это было очень важно. Профилирование было похоже на прогулку по канату. Уверенность была важной частью выступления. Если вы не верили в себя, если вы не доверяли своим инстинктам и суждениям, вы в конечном итоге настолько хеджировали свои ставки, что ваш профиль стал бесполезным. Это был постепенный процесс. Если вы сделали что-то правильно, вы почувствуете себя лучше, делая это в следующий раз, и это увеличит ваши шансы оказаться полезными. И наоборот, вам нужно было облажаться только один раз, и в следующий раз вы начали с нуля.
  Итак, учитывая, что он восстанавливался после серьезной операции и чувствовал себя медленно, как сюжетная линия в «Лучниках», и учитывая, что Кэрол уже опровергла эту идею, правильное понимание Дэнни Уэйда заставило его чувствовать себя чертовски хорошо о себе. Если один и тот же человек убил Дэнни и Робби, ему следует задуматься о том, что связывало жертв друг с другом и с их убийцей. Возможно, он все-таки мог бы быть полезен на больничной койке.
  
  Квартира, которую Яна Янкович делила со своим парнем, была безупречной. Пахло полиролью и освежителем воздуха. Очевидно, он был уже меблирован. Никто настолько аккуратный и чистоплотный не выбрал бы такие неряшливые, бесподобные и хлипкие вещи. По-домашнему здесь чувствовались стеганые покрывала на диване и фотографии на стенах, напечатанные на цветном принтере и заламинированные — дешевая и веселая альтернатива профессиональным отпечаткам и дорогим рамкам. Яна, круглолицая, темноволосая женщина с неуловимой привлекательностью, стояла перед Паулой над вычищенным столом с пластиковой столешницей, края которого были сколами и шрамами. Между ними эмалированный чайник с крепким кофе и пепельница. Наличие пепельницы объясняет сильный химический запах синтетических ароматизаторов, подумала Паула. Ее носовые пазухи объявили бы забастовку протеста, если бы ей пришлось жить здесь.
  Яна не задавала вопросов о причине пребывания Паулы здесь. Она согласилась на интервью с добродушной покорностью и вежливо поприветствовал ее. Как будто она решила, что самый безопасный способ справиться с полицией в чужой стране — это смиренно сотрудничать. У Паулы возникло смутное ощущение, что это не обычный стиль Яны.
  Яна пролистала фотографии во второй раз. Она покачала головой. «Я никогда не видела ни одного из этих мужчин с мистером Уэйдом», — сказала она со слабым акцентом на своем английском. Она рассказала Пауле, что она была квалифицированным преподавателем английского и французского языков в Польше. Навыки, которые ее страна сейчас не могла себе позволить. Она и ее жених приехали сюда, чтобы заработать достаточно денег, чтобы купить дом в Польше. Потом они пойдут домой. Они могли бы свести концы с концами, если бы им не пришлось платить за аренду, подсчитала Яна.
  Она остановилась при выстреле Джека Андерсона. Однако этот человек. Кажется, я видел его, но не знаю, где и когда.
  — Может быть, он приходил в дом? Паула предложила Яне сигареты. Она взяла одну, и они оба засветились, а Яна нахмурилась, глядя на фотографию.
  — Я думаю, он пришел в дом, но не для того, чтобы увидеть мистера Уэйда, — медленно сказала она, выдыхая тонкую струйку дыма. «Он что-то продавал. Я не помню. У него был фургон. Она закрыла глаза, нахмурила брови. — Нет, это бесполезно. Я не могу вспомнить. Это было недавно. Она покачала головой, извиняясь. — Я не могу быть уверен.
  — Неважно, — сказала Паула. — Вы когда-нибудь слышали, чтобы мистер Уэйд упоминал человека по имени Джек Андерсон?
  Яна затянулась сигаретой и покачала головой. «Вы должны понимать, мистер Уэйд не говорил ни о чем личном. Я даже не знал, что он родом из Брэдфилда».
  
  «А как насчет футбола? Он когда-нибудь упоминал футболиста по имени Робби Бишоп?
  Яна выглядела растерянной. 'Футбол? Нет, модели железных дорог. Именно это и интересовало мистера Уэйда». Она развела руки. «Он никогда не смотрел футбол».
  'Это нормально. Кто-нибудь приходил в дом навестить мистера Уэйда? Паула вздохнула. Даже если интервью было не очень продуктивным, по крайней мере, она могла курить. Это не то, что можно было бы сказать о многих интервью в наши дни. Даже в комнатах для допросов в полиции не курили, что, по мнению некоторых заключенных, было нарушением их прав человека. Паула была склонна с ними согласиться.
  Яне даже не пришлось думать. «Никто», — сказала она. — Но я не думаю, что это было поводом его жалеть. Некоторые люди счастливее сами по себе. Я думаю, он был таким. Ему нравилось, что я готовлю и убираю, но он не хотел, чтобы я был его другом».
  «Не поймите меня неправильно…» Паула беспомощно пожала плечами, как бы говоря: « Я должна спросить об этом, но мне бы хотелось этого не делать». — Знаешь, что он делал ради секса? Я имею в виду, он был молодой человек, предположительно у него были сексуальные желания…»
  Яна, казалось, ничуть не обиделась. «Понятия не имею», — сказала она. «Он никогда не поступал со мной неприлично. Однако я не думаю, что он был геем». Паула подняла бровь. Яна ухмыльнулась. «Нет гей-порно. Но иногда эти журналы можно купить в газетных киосках. Ничего очень плохого. Но девочки, а не мальчики. Иногда он уезжал в машине без собак на пару часов. Когда он вернулся, он, казалось, был немного смущен и обычно принимал ванну. Может быть, он ходил к проституткам, я не знаю». Она бросила на Паулу проницательный взгляд. 'Почему вы задаете эти вопросы? Может быть, ты начинаешь верить, что я говорю правду о том, что я не испекла пирог?
  «Возможно, смерть мистера Уэйда связана с убийством в Брэдфилде. Если это так, то да, похоже, вы говорили правду», — сказала Паула.
  «Было бы хорошо, если бы это произошло», — сказала Яна. Кривая улыбка искривила ее пухлые губы. «Устроиться на работу домработницей, когда газеты пишут, что вы отравили своего последнего босса, немного сложно».
  'Я вижу.' Паула разделила улыбку Яны. — Но если мы правы насчет связи, то можешь быть уверен, что о том, что ты не испек пирог, будет даже больше известности, чем когда-либо, когда мы думали, что ты это сделал. Возможно, это послужит ориентиром». Она собрала картинки и положила их обратно в конверт. «Вы мне очень помогли», — сказала она.
  «Мне хотелось бы знать больше», — сказала Яна. — Ради него так же, как и ради меня. Знаете, он был хорошим работодателем. Не требовательна, очень благодарна. Я не думаю, что он привык к тому, чтобы кто-то что-то делал за него. Было бы хорошо, если бы вы нашли человека, который его убил».
  
  Рис Батлер сидел, положив левую руку на узкую грудь, обхватив правый локоть, а правой рукой прикрывая рот и подбородок. Его плечи ссутулились, он впился взглядом в Кэрол Джордан из-под рыжих бровей. Его рыжие волосы стояли торчком, образуя классическую прическу «ночь в камере». «Мой клиент будет подавать иск против городской полиции Брэдфилда за нападение на него», — сладко сказал его адвокат, поправляя прядь своих длинных черных волос. за ухом, с накрашенным ногтем идеальной формы.
  «Проклятая Бронвен Скотт», — подумала Кэрол. Доказательство того, что дьявол носит Prada. Ей просто повезло, что дежурный адвокат прошлой ночью был одним из молодых адвокатов в известной юридической фирме Скотта по уголовным делам. И, конечно же, поскольку в этом деле фигурировала мощная комбинация Робби Бишопа, Кэрол Джордан и, возможно, прибыльного гражданского иска против полиции, Бронвен сама схватила его обеими руками. В своем безукоризненно сшитом костюме и полном макияже она явно была готова к «спонтанным» интервью прессе, которые ей, несомненно, предстояло дать позже этим утром. И вот старые противники снова встретились за столом. «Приятно знать, что он пришел к решению», — сказала Кэрол. «Что касается меня, я все еще думаю, стоит ли возбуждать иск против вашего клиента за незаконное тюремное заключение».
  Сэм наклонился вперед. — Не говоря уже о том, что ему не следовало делать этого, как только он узнал, что мы полицейские. То есть на грани сопротивления аресту.
  Бронвен с жалостью посмотрела на них обоих и покачала головой, как бы говоря, что ожидала от них большего. «Мой клиент до сих пор испытывает некоторую боль из-за ваших действий. Тем не менее, он готов ответить на ваши вопросы. Она говорила так, словно это была необыкновенная милость, оказанная с большой высоты.
  Уверенность Кэрол получила еще один удар. По ее опыту, клиенты Бронвен Скотт, как правило, говорили «без комментариев», что в сознании Кэрол переводилось как «Я сделала это». Тот факт, что она позволила Рису Батлеру поговорить с ними, сказал Кэрол, что, скорее всего, она зря тратит свое время. Тем не менее, возможно, это единственный раз, когда глупому клиенту удалось отклонить наглую мисс Скотт. Она собрала свои мысли и улыбнулась Батлеру. «Извини, что испортила тебе, должно быть, хорошую неделю», — любезно сказала она.
  Его лоб сморщился, как кожа на рисовом пудинге. — Что ты имеешь в виду? — пробормотал он сквозь руку.
  — Робби Бишоп, конечно, умирает. Должно быть, это тебя приободрило. Батлер отвернулся и ничего не сказал. «Вы, наверное, думаете, что он это заслужил», — продолжила она. — Я имею в виду, мы знаем, что ты не особо задумывался о том, как он обращался с Бинди.
  Батлер пристально посмотрел на нее. Он позволил руке упасть с лица и заговорил с ядом. — Бинди бросила его давным-давно. Почему меня должно волновать, что с ним случилось?
  «Ну, я думаю, ты не захочешь, чтобы они снова сошлись».
  Батлер покачал головой. 'Ни за что. Она не опустится. Она просто ждет подходящего момента, чтобы мы могли быть вместе».
  «А теперь, когда Робби мертв, это время не за горами».
  — Ничего не говори, Рис, — вмешался его адвокат. — Не позволяй ей сбить тебя с толку. Просто ответьте на вопросы.
  — Хотите вопрос? ХОРОШО. Где вы были между десятью вечера позапрошлого четверга и четырьмя часами утра пятницы? Кэрол пристально посмотрела на него немигающим взглядом.
  'Дома. От себя, прежде чем ты спросишь. Но я был на работе до шести и вернулся на работу в пятницу в восемь. И у меня нет машины. Просто велосипед. Я быстр, но я не настолько быстр, — сказал Батлер, его попытка нагло ухмыльнуться превратилась в дрожь от боли во рту.
  — Есть поезда, — сказал Сэм. — Два с половиной-три часа от Ньюкасла до Брэдфилда. В зависимости от того, это без остановок или с пересадкой в Йорке. Ты мог бы одолжить машину. Или украл один. Как бы то ни было, это осуществимо.
  — За исключением того, что я этого не делал. Я был в Ньюкасле всю ночь».
  «Им придется опросить станции и персонал поездов», — подумала Кэрол. Ей бы хотелось сделать это до того, как они арестовали Батлера, но, как только они подняли его с земли за домом, стало ясно, что он не собирается сопровождать их добровольно. Ей пришлось арестовать его, чтобы убедиться, что он не сбежал. А теперь часы тикали, а у нее не было доказательств. — Вы думали, что оказали Бинди услугу, избавившись от Робби?
  — Тот, кто избавился от него, оказал ей услугу, но это был не я, — упрямо сказал он.
  'Вы уверены, что? Потому что я считаю, что яд будет прямо на вашей улице, — вошел Сэм, как и было заранее согласовано. «Давайте посмотрим правде в глаза: когда вы попытались справиться с ним как с мужчиной, Робби дал вам должное прикрытие. Не было никакой возможности победить его в честном бою. Яд, вот это уже больше похоже. Человек не может сопротивляться яду.
  Батлер покраснел, цвет его бледной, веснушчатой кожи был некрасивым. «Я высказал свою точку зрения. Я заставил Бинди понять, что люди, которые действительно заботятся о ней, готовы встать на ее защиту. И она от него избавилась. Я никогда не убивал его.
  — Мой клиент ясно дал понять, старший инспектор. Предлагаю вам ограничиться вопросами, а не инсинуациями и инсинуациями». Скотт сделал пометку в своем блокноте.
  «Фармакология, это ваша специальность, верно?' — сказала Кэрол, надеясь, что эта информация выбьет его из колеи.
  «Правильно», — сказал Батлер.
  — Значит, вы будете знать все о рицине?
  — Вы, наверное, знаете о рицине больше, чем я. Я лаборант в компании, производящей лекарства от кашля. Я бы не узнал клещевину, даже если бы ее принесли на тосте».
  На мгновение воцарилось мрачное молчание. Кэрол могла бы поклясться, что увидела, как Бронвен Скотт на мгновение закатила глаза. — Значит, ты знаешь, откуда это взялось, — сказала Кэрол.
  — То же самое делает половина страны, — сказал Батлер, повысив голос. — Вся эта чушь в газетах о том, что террористы производят рицин? И теперь Бишоп умирает от этого? Мы все знаем, откуда это, черт возьми, взялось.
  Кэрол покачала головой. «Я не помнил. Мне пришлось поискать это после того, как Робби поставили диагноз. Могу поспорить, что большинство людей так и сделали. Но ты помнишь.
  Батлер обратился к своему адвокату. — Ты собираешься положить этому конец? У них на меня ничего нет.
  Скотт улыбнулся, обнажив маленькие острые зубы. Кэрол подумала, что, вероятно, научилась этому от пираньи. — Мой клиент прав. Это рыболовная экспедиция. Если у вас нет ничего, что вы не раскрыли до сих пор, у вас нет оснований держать нас здесь. Я хочу, чтобы вы немедленно освободили моего клиента без предъявления обвинений. Потому что мы закончили здесь. Он не говорит больше ни слова, а у тебя ничего нет».
  Хуже всего было то, что она была права. — Полиция залог, — сказала Кэрол, поднимаясь на ноги. «Мы еще вернемся к этому столу, мисс Скотт».
  Бронвен Скотт снова улыбнулась. «Нет, пока ты не получишь ваши совместные действия, главный инспектор Джордан. Вы еще услышите от нас об иске о нападении.
  Кэрол смотрела, как они уходят, затем с сожалением пожала плечами. «Это научит меня быть нетерпеливой», — сказала она. «Над нами будут смеяться от Джона О'Гротса до Лендс-Энда». Она встряхнулась. — В следующий раз, когда ты попытаешься ошеломить кого-нибудь из своих коллег, Сэм, посмотри, сможешь ли ты оправдать наше время, а?
  
  Когда Кэрол вернулась в аудиторию Массачусетского технологического института, ее ждали Крис и Пола. Они оба выглядели так, как будто им не помешало бы поспать еще несколько часов, а Паула выглядела явно встревоженной. — Повезло с Батлером? – спросил Крис.
  — У нас ничего нет, а у него чертова Бронвен Скотт. Не было необходимости говорить больше. Она подавила зевок, сказала себе, что ей не нужно пить, и села в кресло. — А что насчет вас двоих? Было ли что-нибудь радостное вчера вечером в Аматисе?
  Двое других обменялись взглядами. — Некоторая радость, но не в Аматисе, — сказала Крис, поерзая на своем месте. — Я согласился позволить Пауле продолжить расследование по другой линии…
  — Все было не так, шеф, — прервала Паула. — Это не входило в обязанности сержанта Дивайна. Я уговорил ее на это. Это зависит от меня. Если возникнут какие-то проблемы, то все зависит от меня».
  — О чем вы двое? — сказала Кэрол, удивленная их серьезностью. «Если мы добиваемся прогресса, меня не особо волнует, кто за это несет ответственность. Выкладывай это, Паула. Каким было еще ваше расследование?
  Паула посмотрела себе под ноги. «Не знаю, знаете ли вы, но доктор Хилл… помогал мне собраться с силами», — сказала она, явно испытывая трудности. 'Я собирался бросить. Но он заставил меня взглянуть на вещи по-другому».
  — Я знаю, насколько он хорош в этом, — мягко сказала Кэрол. Ей тоже был нужен его талант для ремонта, хотя она подозревала, что Паула получила больше от этого процесса из-за отсутствия близости между ними.
  Паула подняла глаза и встретилась с Кэрол взглядом, с вызовом в линии ее подбородка. «Я в долгу перед ним. Поэтому, когда он вчера попросил меня навестить его, я не колебался. Он рассказал мне о другом деле, которое, по его мнению, связано с Робби Бишопом. Он сказал мне, что вы уже отвергли эту идею, и я должен сказать, что не был удивлен, когда он объяснил, насколько это тонкая идея.
  Кэрол удалось сохранить выражение лица неподвижным, но внутреннее самообладание испарилось. Во что, черт возьми, он играл? По крайней мере, это было похоже на недостаток веры. В худшем случае это было похоже на предательство. Как он мог выбрать одного из ее собственной команды и использовать этого детектива, чтобы попытаться показать ей, как следует выполнять работу? — Вы собираетесь сказать мне, что расследуете смерть Дэниела Уэйда? — сказала она, ее голос был опасно точным.
  Паула напряглась на стуле, но не вздрогнула. — Да, шеф.
  Кэрол склонила голову набок, рассматривая Паулу с тем же презрением, с которым она относилась к заключенным в комнате для допросов. — И напомните мне, детектив-констебль Макинтайр, когда именно вы уволились из Массачусетского технологического института и начали работать у доктора Хилла?
  «Это не так», — начала Паула. — Я ему должен.
  — Вам было поручено расследование убийства, и вы решили отказаться от него, потому что гражданский, который время от времени работает с этим подразделением, сказал вам пойти и заняться чем-нибудь другим? Голос Кэрол затих бы буря. Она видела, как ее слова врезались в Паулу, и в тот момент она была достаточно мелочной, чтобы радоваться.
  К ее удивлению, Крис взял в руки дубинки. — Думаю, здесь важно то, что узнала Паула, шеф. Видно, что она не гордится тем, что сделала, но нет никаких сомнений в том, что она добилась результата. Она хороший полицейский и не заслуживает порки за то, что пошла на риск. Мы все делаем это время от времени». Ее глаза бросали вызов Кэрол. В Метрополитене у них была дублирующая служба. Кэрол знала, что Крис Дивайн должен был знать о ней больше, чем кто-либо другой в ее команде.
  «После завершения расследования будет время разобраться с дисциплинарной стороной дела», — холодно сказала она, не желая признавать страх, который вызвали в ней слова Криса. Паула добилась результата. Это означало, что Кэрол поступила неправильно, проигнорировав мнение Тони. Она потеряла это? Неужели она отрезала себе нос, чтобы насолить своему лицу, потому что он видел то, что она должна была увидеть, но не увидела? Повлиял ли алкоголь на ее суждения? Одному Богу известно, что она видела, как это происходило со многими другими. — Что вам поручил доктор Хилл?
  Выглядя потрясенной, Паула рассказала Кэрол о своем походе в паб и интервью с Яной Янкович. Она положила на стол фотографию Джека Андерсона. — Это человек, которого опознал Карлос. Яна думает, что он приходил в дом, когда Дэнни не было дома, но она не помнит, почему и когда».
  «Мы не получили никаких подтверждений личности Андерсона в Аматисе, но один из барменов считает, что он мог быть тем парнем с Робби в тот четверг вечером», — добавил Крис. «Все немного расплывчато, но мы подумали, что это может быть стоит пригласить Карлоса поработать со Стейси, чтобы посмотреть, сможем ли мы сделать эту фотографию более похожей. Другие волосы, немного компьютерной обработки и все такое.
  Кэрол почувствовала волну противоречивых эмоций. Часть ее хотела унять свой гнев и позволить им почувствовать острый край ее языка. А другая часть ее хотела поздравить их и пустить в ход колеса, чтобы найти Джека Андерсона и привести его. Даже когда она осознала раскол, полицейский в ней избивал разгневанного ребенка, заставляя его подчиниться. В тот же момент она увидела, как Паула узнала свою смену и немного расслабилась. — Черт возьми, — сказала Кэрол, несмотря на свою кривую улыбку. «Вы даже не представляете, как сильно я ненавижу ошибаться. Но в следующий раз, Паула, если следующий раз будет, принеси его мне, прежде чем ты пойдешь на догадку Тони. Знаешь, он не всегда прав. И я всегда буду слушать. Говоря это, она увидела, как плечи Паулы опустились. В сердце Кэрол все еще горел горячий уголек гнева, но она приберегала его для человека, который действительно этого заслуживал. 'Так. Кто такой Джек Андерсон и где мы его найдем?
  «И вот здесь, — сказал Крис со вздохом, — мы сталкиваемся с небольшой проблемой». По словам Стейси, его не существует».
  'Это означает, что?' Кэрол все еще была раздражительной и не в настроении играть в угадайку. «У нас есть его фотография. Должно быть, это откуда-то взялось.
  «Мы поговорили с человеком, который его нам прислал. И третьему лицу на оригинальной фотографии. Они оба говорят одно и то же. Они учились в школе с Джеком Андерсоном, и он часто появлялся на той же викторине, что и они. Вечером вторника в Red Lion в Даунтон. Он был в команде, которая называла себя The Funhouse. Около трех лет назад он перестал приходить. Наши ребята спросили The Funhouse, почему Андерсон бросил учебу, и они ответили, что он переехал в Стокпорт. И вот тут-то этот участок пути теряет смысл», — сказала Паула.
  — Потому что, по словам Стейси, он не ездил в Стокпорт, — продолжил Крис. — А если и сделал, то он не зарегистрирован для голосования. Он не платит муниципальный налог, его нет в телефонной книге, он не зарегистрирован в качестве плательщика НДС и не подавал налоговую декларацию уже четыре года. Он не подавал заявление о банкротстве и у него нет действующей кредитной карты. Тебя не пугает то, что эта девушка может узнать субботним утром?
  Кэрол театрально вздрогнула. «Я стараюсь не думать об этом. А как насчет семьи? Старые школьные друзья?
  «Мы работаем над этим», — сказала Паула. «По словам парня, который дал нам фотографию, отец Андерсона был в армии. Судя по всему, он погиб во время первой войны в Персидском заливе, вскоре после того, как Андерсон поступил в школу Харристаун. Наш источник не уверен, что он правильно это помнит, но он думает, что это был инцидент с дружественным огнем».
  «Это должно быть больно», сказала Кэрол. — А как насчет его мамы?
  Крис посмотрела на свой блокнот. «Я все еще пытаюсь узнать подробности об этом, но нам сообщили, что она покончила жизнь самоубийством летом после первого года обучения Андерсона в университете. Похоже, она подождала, пока он вроде как успокоится, а затем сделала то, что должна была сделать. Мы не уверены, какой университет. Один парень думал, что это Лидс, другой — Манчестер. И мы также не уверены, что он изучал. Возможно, это была биология, возможно, это было зоология. Честно говоря, это могло быть чертово рукоделие. Я думаю, что к этому моменту они уже помирились». Она с отвращением покачала головой. «Почему они так стараются угодить нам?»
  «Наверное, потому, что у нас есть власть бросить их в тюрьму, Крис», — многозначительно сказала Паула.
  — Ладно, ладно, хватит вставать. Разозлитесь, вы двое. И не возвращайтесь, пока не узнаете все, что нужно знать о Джеке Андерсоне. Включая его нынешний адрес. Она встала и схватила с вешалки свою куртку. «Я собираюсь заскочить в дом мамы и папы Робби. Возможно, они помнят Джека Андерсона. Никогда не знаешь. А потом я собираюсь поговорить с человеком о размещении офицеров. Хорошо, что он уже в больнице, ему не придется далеко ходить, чтобы вылечиться».
  
  Бывший суперинтендант детективов Том Кросс владел одним из самых дорогих домов в Брэдфилде благодаря впечатляющей победе в футбольном турнире за несколько лет до своего вынужденного выхода на пенсию. Его пенсии было достаточно, чтобы обеспечить ему и его жене комфортное содержание. Но ничто не могло убедить его в том, что ему повезло. Есть люди, которые неспособны быть удовлетворенными, и Том Кросс был одним из них.
  Он угрюмо смотрел из окна ванной на идеально ухоженную лужайку, плавно спускающуюся к реке Брейд, где к бетонному причалу был пришвартован аккуратный однодневный катер. «Отвратительный день для игры», — подумал он. Независимо от того, насколько хорошо он был завернут, к перерыву его нос превратился бы в ледяную луковицу.
  Кросс снова повернулся к зеркалу и включил свой электробритву и приложил ее к своим тяжелым щекам. Его бледно-зеленые глаза были выпуклыми, отсюда и его старое прозвище Попай. Как и у его мультяшного тезки, у Кросса все еще были массивные мускулистые плечи и плечи, как у игрока в регби, которым он когда-то был. Зеркало не показывало тот массивный кишечник, который образовался за годы фаст-фуда и пива; Кросс всегда имел тенденцию избегать правды, когда она доставляла ему дискомфорт. Кто-то скажет, что это и стало причиной его профессионального падения. Сам Кросс положил бы это на дверь этой ханжеской суки Кэрол Джордан.
  Он быстро побрился, затем налил в глубокий таз теплой воды. Он погрузил всю голову в воду, проведя пальцами по седой щетине, окружавшей его лысую макушку. Он, задыхаясь, поднялся из воды, его маленький рот Купидона разбрызгивал капли на мраморную окантовку раковины. Чертов Джордан и чертов Джон Брэндон. Пара пригов. Джордан занял его место, а Брэндон заявил, что Том Кросс — мошенник и лжец. Из-за этого ему было чертовски трудно получить ту работу по обеспечению безопасности, которую он заслуживал. По крайней мере сегодня, прежде чем он отморозит свою задницу, наблюдая за борьбой за успех без Робби Бишопа, он будет работать с кем-то, кто признает его ценность.
  Письмо из Харристаунской школы пришло совершенно неожиданно. Он не был там с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать, когда он сбежал и устроился на работу на стройке, пока его не взяли курсантом полиции. Но, согласно письму директора, в школе теперь действует политика трудоустройства бывших учеников везде, где это возможно. Когда дело дошло до планирования Служба безопасности крупного мероприятия по сбору средств, имя Тома Кросса было упомянуто первым.
  По приглашению он позвонил по номеру, указанному на фирменном бланке. К его удивлению, это был автоответчик, который просто сказал: «Вы поступили в среднюю школу Харристауна». Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона, и мы перезвоним вам как можно скорее». Обратный звонок поступил через пять минут, от самого руководителя. «Извините за автоответчик», — сказал он. «Вы не поверите, сколько телефонных звонков с угрозами и оскорблениями мы получаем от родителей».
  Кросс фыркнул. — Я бы тебе поверил, ладно. В мое время, если школа или полиция связывались с твоими родителями, тебя ждал прыжок в высоту. Теперь родители берут на себя роль детей, а мы получаем удары».
  — Совершенно верно. Спасибо, что вернулись ко мне. Если вы заинтересованы в этом проекте, я думаю, что для вас с Джейком Эндрюсом лучше всего встретиться. Джейк все организует. Все детали у него под рукой. Это будет весьма непросто. Робби Бишоп уже пообещал поддержать это своим присутствием и уговорил свою бывшую невесту стать диджеем на сессии. Она, знаете ли, работает на «Первом радио», — заговорщически добавил он. — Я попрошу Джейка позвонить тебе.
  И позже в тот же день Джейк действительно позвонил. У них была предварительная встреча за обедом в очень хорошем французском ресторане города. Такое место Кросс обычно не выбрал бы, но он признал, что там умеют готовить стейк с жареным картофелем. Теперь они собирались рассмотреть подробные планы, включая планировку места проведения — величественного дома лорда и леди Паннал. Хотя один Бог знал, кто они такие теперь, когда Робби Бишоп снял сабо, он станет хедлайнером мероприятия.
  Кросс нанес лосьон после бритья на щеки, ни разу не вздрогнув от укуса. Он взглянул на часы, висевшие у зеркала. Ему лучше двигаться дальше. Он встречался с Джейком в пабе на дальней стороне Темпл-Филдс. Они быстро перекусят, а затем пойдут в квартиру Джейка на обед. Парень извинился. — Извините, что пришлось встретиться в пабе. Просто мое место найти кошмар. Все теряются. Я понял, что проще сначала встретиться в пабе. Все, что нам нужно, уже в квартире, так что я приготовлю нам обед, и мы сможем работать, пока едим. Я вегетарианец, но не волнуйтесь, я готовлю мясо для своих посетителей», — добавил он с улыбкой.
  Кросс прошел в свою раздевалку и достал из ящика с нижним бельем пару термобелья. Термики снаружи, хороший обед внутри. Он без труда продержится целый день на футболе.
  
  Юсеф захлопнул дверь кровати и прислонился к ней, плотно сжав веки, ком в горле готов был задушить его. Он так усердно работал, чтобы добиться своей цели. Он молча повторял свою мотивацию, как мантру, утром, в полдень и вечером. Он твердо придерживался своего убеждения, что его сердце и разум едины. То, что он делал, было не только к лучшему, но и единственно возможным путем вперед.
  Не то чтобы он пытался обмануть себя, что последствий не будет. Он позволил себе подумать о том, как это будет для его семьи. Интеллектуально он знал, что они будут шокированы и расстроены. не могу поверить, что он способен на это. «Но они справятся с этим», — сказал он себе. Они преодолеют это, вычеркнут его из своей жизни. Сообщество поддержало бы их. С ними все будет в порядке. Не все согласились бы с тем, что он сделал, но в результате они не изгнали бы всю семью Азиза.
  Но сегодня утром чудовищность всего этого ударила его, как поезд. Не то чтобы произошло что-то особенное. Они все сделали свои обычные субботние утренние дела. Его мать сходила в местный азиатский мини-маркет, чтобы купить на выходные халяльное мясо, овощи и фрукты. Его отец отправился в мечеть для молитвы и беседы с друзьями. Радж в медресе на час изучения Корана. Санжар в постели, отсыпается после недели. А Юсеф на склад, чтобы убедиться, что все работает как надо. Было странно осознавать, что он делает это в последний раз. Странно, но не эмоционально. Трудно было переживать по поводу старой фабрики и группы рабочих, которые никогда не смогут стать его друзьями.
  Убийца был на субботнем обеде. Традиционно они ели вместе. Его мать всегда готовила какое-нибудь чудо медленного приготовления из острой баранины и овощей с горкой чапати, чтобы пропитать его. Это был краткий перерыв семейного времени в жизни, где каждый был занят своими заботами. Осознание того, что он никогда больше не испытает этого, лишило Юсефа возможности есть. А это, в свою очередь, заставило его мать задуматься, что с ним не так. Она успокоилась только тогда, когда Радж начал ныть, потому что Санджару пришлось срочно доставить ребенка в Уэйкфилд, чтобы он не смог отвезти Раджа на встречу с друзьями на футбол.
  
  «Не волнуйся, Радж, Юсеф заберет тебя», — сказала его мать.
  — Я не могу, — сказал он. «Я договорился поехать в Бригхаус, встретиться с каким-то парнем по поводу нового контракта. У меня нет времени.
  — Что значит, у тебя нет времени? Тебе не составит большого труда отвезти мальчика на встречу с друзьями, — настаивала его мать.
  — Какой новый контракт? - потребовал его отец.
  «Никто никогда обо мне не беспокоится», — причитал Радж.
  Санджар посмотрел на него и подмигнул. Он явно не верил в новый контракт, но что бы он ни думал о намерениях Юсефа, у него не было шансов быть хоть сколько-нибудь близким к истине.
  И тогда он чуть не потерял самообладание. Его последний ужин с семьей превратился в ссору. Когда все они оглянутся назад, у них не останется теплых воспоминаний о счастливой семейной трапезе, когда они все еще крепко держались за свою иллюзию о том, кем он был. Остался бы только горький привкус плохих предчувствий.
  Ему пришлось уйти тогда, прежде чем он сломался прямо перед ними. Слёзы затуманили его зрение по дороге к ночлежке. Он любил их и больше никогда их не увидит.
  Юсеф покачал головой, словно стряхивая с себя болезненные мысли. Пути назад не было. Ему пришлось смотреть вперед. Ему пришлось думать о славном будущем, когда его мечты сбудутся. Он оттолкнулся от двери. Последний этап еще предстояло осуществить.
  Он осторожно упаковал ТАТП в банку с гхи размером с ресторанный набор, поместив в середину пороховой двигатель из комплекта модели ракеты. Он прикрепил к двигателю тонкие провода с пластиковым покрытием с помощью маленьких зажимов-крокодилов. затем прикрепил их к электронному устройству зажигания, подключенному к электронному таймеру, в небольшой связке, скрепленной упаковочной лентой. Он не делал эту часть бомбы; у него не было навыков в этой области. Но ему это объяснили. Он должен был быть готов с бомбой на месте в 3.30, две трети первого тайма. Он должен был установить таймер на сорок минут, чтобы он сработал в середине второго тайма, оставив ему достаточно времени, чтобы сбежать. Это было просто. Сохраняется простота, чтобы свести к минимуму то, что может пойти не так.
  Сосредоточенность на сборке бомбы успокоила его. К тому времени, когда он закончил и уложил его на дно ящика с инструментами Имрана, он снова успокоился.
  Юсеф с большой осторожностью перенес ящик с инструментами в фургон Имрана. Он знал, насколько нестабильным был ТАТП, как легко трение движения могло вызвать цепную реакцию, которая взорвала бы его и остальную часть дома до небес. Он аккуратно положил его на землю, открыл заднюю часть фургона, а затем положил на уже приготовленную пенопластовую подушку. Он осторожно закрыл двери и вышел из фургона. Ему хотелось бы курить.
  Он посмотрел на часы. Почти пора отправляться в путь. Он хотел прибыть к входу для персонала и игроков примерно за пять минут до начала матча, когда служба безопасности была слишком занята, чтобы уделять ему слишком много внимания. Учитывая пробки, он должен уйти примерно через пять минут.
  Юсеф сел в фургон и вставил ключи в замок зажигания. Его руки были липкими от пота. «Спокойно», — сказал он себе. Нет причин паниковать. Нет причин бояться. Ничто не могло пойти не так.
  
  Он не знал о третьем компоненте, приклеенном между зажиганием и таймером. Компонент, который изменит все тщательно продуманные планы Юсефа.
  
  Тони был очень доволен собой. Сегодня он был человеком, который поднялся на половину лестничного пролета. Ладно, ему пришлось с трудом спуститься обратно, но он добрался до площадки. Девять ступенек вверх и девять ступенек вниз. И ни одного падения. После этого он был настолько измотан, что хотел лечь и заплакать, но упустил этот момент, когда рассказывал эту историю.
  Тони включил ноутбук и зашел на сайт Брэдфилда Виктории. Поскольку он не очень хорошо помнил о рабочих часах, в начале сезона он подписался на их частный телеканал. Поэтому, где бы он ни находился, при наличии широкополосного доступа он мог смотреть игры «Викс» в прямом эфире. Он вошел в систему и убавил громкость. Ему не нужно было слушать предматчевую беседу пары второразрядных бывших футболистов и комментатора, попавшего в немилость телеканалов. Все, о чем они будут говорить, будет только о Робби, и Тони ни на секунду не предполагал, что они смогут предложить какую-то полезную информацию.
  Мысли о Робби напомнили ему, что ему следует попытаться придумать что-нибудь, что помогло бы Кэрол преодолеть смущение из-за отказа следовать его предложению теперь, когда оказалось, что он был прав. Она собиралась разозлиться на себя, и были шансы, что она выбьет это из своего организма, разозлившись на него. Лучше всего иметь что-нибудь наготове, чтобы остановить ее на перевале. Единственная беда была в чем.
  
  — Что делает их подходящими для тебя, Сталки? Является ли школа Харристаун важным связующим звеном? Что там произошло, что заставило тебя так волноваться? Он рассматривал варианты, но не смог придумать ничего, что могло бы связать Робби Бишопа и Дэнни Уэйда в школьные годы. «Но все изменилось», — размышлял он. «К моменту смерти у них уже было что-то общее. Оба богатые люди. А богатые другие. Так они стали другими. Они оставили остальную часть Харристаунской школы в грязи. Им повезло, можно сказать. Дэнни определенно. Никаких навыков в лотерее. Просто слепая удача. Но Робби тоже повезло. Правильный клуб, правильный менеджер. Мы все видели, как все пошло по-другому: великие таланты были прижаты к стене». Он боролся и знал это. Два случая просто не дали достаточно данных. Это было самое сложное в его работе. Чем больше людей погибло, тем легче ему было.
  Так что нет ничего особенного, что могло бы связать жертв. А как насчет метода убийства? Растительные яды. Это было похоже на Дороти Л. Сэйерс или Агату Кристи. Какая-то загадка деревенского убийства. «Исторически отравителями были убийцы или члены семьи. Но теперь у нас есть оружие для убийц, а судебно-медицинская токсикология уже давно сбила с толку семейное отравление… Так зачем его использовать? Его трудно достать, и если его схватить, остается след. Его единственное преимущество в том, что ты не получаешь удовольствия от убийства. Он кивнул сам себе. 'Вот и все, не так ли? Вам нравится не убивать, а убивать. Вам нравится чувство власти, но у вас нет вкуса к грязной работе. Это почти как если бы вы соблюдали дистанцию. Ваша невиновность. Когда ты их оставил, они были в порядке. У тебя нет видеть себя каким-то подлым убийцей». Он на мгновение остановился, погруженный в свои мысли. «Вы можете почти убедить себя, что даете им шанс. Может быть, они смогут победить его, а может быть, и нет. Возможно, им повезет. Или, может быть, их удача просто закончилась… И, говоря о том, что на исходе, есть мои мальчики. На экране из туннеля появились знакомые канареечно-желтые рубашки, черные полосы окружали плечи всех игроков. За ними последовали игроки «Тоттенхэм Хотспур», также с черными повязками на рукавах и склонившими головы.
  Обе команды выстроились лицом друг к другу, и Тони увеличил громкость как раз вовремя, чтобы услышать слова комментатора: «…минуту молчания в память о Робби Бишопе, трагически погибшем на этой неделе».
  Тони склонил голову и присоединился к тишине. Казалось, все прошло слишком быстро. Затем толпа взревела, игроки зашаркали ногами и заняли позиции. Робби официально предали памяти. Теперь настало время шоу.
  
  Улицы вокруг парка Виктория были забиты фанатами, идущими к стадиону. Машины запрещены, их сдерживают и отвлекают полицейские в желтых флуоресцентных куртках. Только пешеходы и лошади, конная дивизия наслаждалась домашними играми ради мирных упражнений, которые они почти всегда предлагали. Посреди желтых потоков домашних болельщиков виднелась разграниченная белая лента, на которой болельщики «Шпор» демонстрировали свое неповиновение на территории противника.
  Среди желтого было еще одно белое пятно, поменьше. Фургон A1 Electricals двинулся вперед сквозь толпу, не желающую расставаться ни с кем и ни с чем. За рулем Юсеф неустанно молился, его губы едва шевелились, а мысли бешено метались. Если бы он сосредоточился на деталях, ему не пришлось бы сталкиваться с ужасом того, что он собирался сделать. Оформление документов позволило ему пройти первый контрольно-пропускной пункт. Полицейский, останавливавший движение транспорта, направлявшегося к стадиону, взглянул на два фальшивых факса и столь же фальшивое удостоверение личности Юсефа и без комментариев махнул ему рукой. Далее последовало серьезное испытание.
  Он проверил время. Он был точно по графику. Впереди маячила трибуна на Грейсон-стрит, отчетливо виднелись высокие кованые ворота с гербом клуба. Вход на автостоянку для персонала и игроков находился в дюжине ярдов от ворот, путь был заблокирован шлагбаумом и кордоном сотрудников службы безопасности. Он надвинул бейсболку ниже, чтобы она лучше скрывала его черты лица сверху.
  Юсеф прошел через ворота, постукивая в гудок, чтобы расчистить путь сквозь сторонников. Дорога была еще более забитой, чем обычно, потому что тротуар был полностью занят храмом Робби Бишопа. Его фотография снова и снова улыбалась Юсефу — уверенная улыбка человека, который видит, как мир поворачивается в его сторону. «Он так ошибался», — подумал Юсеф.
  Он повернул руль, направив фургон на барьер. Когда он приблизился, его окружили сотрудники службы безопасности. Они выглядели одинаково угрожающе в своих черно-желтых бомберах «Викс», черных джинсах и бритой голове. Он опустил окно и улыбнулся. — Срочный ремонт электрооборудования, — сказал он. «Под стендом Вести возникла проблема с электропитанием». Он подготовил факсы. «Если он взорвется, корпоративное гостеприимство потеряет силу».
  
  Ближайший охранник усмехнулся. — Бедные ублюдки не смогут найти свои сэндвичи с креветками в темноте. Дай мне минутку, позволь мне показать это парню на барьере. Он взял документы и подошел к маленькой каюте у шлагбаума. Юсеф видел, как он показывал факсы человеку внутри. Он почувствовал пот в подмышках и пояснице.
  — Вот это зрелище, не так ли? — сказал он охраннику, который подошел, чтобы занять место первого. — Бедняга.
  — Без шуток, — сказал охранник. «Какой злой ублюдок мог сделать такое?» Он сделал двойной взгляд, словно только что осознав, что разговаривает с молодым азиатским мужчиной, бульварным архетипом современного пугала. — Прости, приятель, я не имел в виду… понимаешь?
  'Я знаю. Мы не все такие», — сказал Юсеф, его пальцы ног буквально сжались от дискомфорта. Не потому, что он лгал, а потому, что он лгал так трусливо. Прежде чем они смогли продолжить разговор, вернулся первый охранник с документами.
  «Вы должны позволить мне заглянуть в заднюю часть фургона», — сказал он.
  Юсеф заглушил двигатель, достал ключи и подошел к задней части фургона. Он чувствовал, что его руки дрожат, поэтому попытался встать между замком и охранником. Он сказал себе, что ему не о чем беспокоиться, что все будет хорошо. Он распахнул дверь. Фургон был уставлен держателями кабелей и пластиковыми коробками, полными зажимов, предохранителей, винтов и переключателей. Катушки с кабелями разного сечения были сложены вместе за забором из эластичного шнура, а ящик с инструментами Имрана стоял с одной стороны — длинный приземистый металлический ящик, покрытый сколами синей краски.
  — Хотите открыть ящик для инструментов? - сказал охранник.
  'Конечно.' Юсеф тяжело сглотнул и отстегнул крышку. Он развернул первый слой, обнаружив набор плоскогубцев, инструментов для зачистки проводов и отверток. 'ХОРОШО?' Он положил руку на поднос, как будто собирался открыть его дальше. Его кишечник сжимался, мочевой пузырь лопался. Если ублюдок-охранник не отступит, следующее, что он увидит, будет бомба.
  Охранник взглянул на инструменты. — Мне кажется, это похоже на набор электрика. Хорошо, приятель, — сказал он. — Припаркуйтесь в дальнем конце. Он указал на край парковки. «Ты увидишь там ворота. Тамошний охранник знает, что ты уже в пути. Он вас впустит. Идите по дорожке за угол, и она приведет вас к входу для персонала. Они покажут вам, где вам нужно быть. Он подмигнул. «Они могут даже позволить вам немного увидеть игру, если вы выполните работу быстро».
  Юсеф сделал, как ему сказали, с трудом веря, что все так просто. Когда он преодолел этот первый барьер, стало ясно, что его приняли как человека, у которого есть веская причина находиться здесь. Десять минут спустя, опустив голову, чтобы избежать камер видеонаблюдения, он нес ящик с инструментами Имрана со смертоносным грузом по узкому служебному коридору под средним ярусом гигантского консольного стенда Вести. Стенд, названный в честь Альберта Вести, легендарного нападающего сборной Англии и Брэдфилда Викса в межвоенные годы, располагал на верхнем ярусе медиа-центром, а также ложами корпоративного гостеприимства. Пока они шли, слышались приливы и отливы пения фанатов. и аплодисменты сопровождали их шаги. Юсеф был удивлен тем, насколько громко это было. Он думал, что внутри трибуны, изолированной бетоном и телами, будет намного тише. Но здесь это было почти так же резко, как если бы я был одним из кричащих зрителей.
  Пунктом назначения Юсефа была небольшая комната рядом с служебным коридором, где располагались распределительные коробки электричества. Отсюда осуществлялось управление электроснабжением медиацентра и корпоративных боксов. Сразу над ним, разделенная узором из балок и залитого бетона, находилась перегородка между двумя ложами, каждая из которых вмещала максимум дюжину зрителей. Оба они были окружены одинаковыми коробками. Все четыре ящика, как и остальные, тянувшиеся по обе стороны от них, были полны людей, наслаждавшихся едой и питьем за чужой счет. Футбол, как часто казалось, был второстепенным. Важно было быть там.
  Охранник, сопровождавший Юсефа от входа в штаб, остановился перед серой дверью, на которой красовалась желтая табличка с черной молнией. — Поехали, приятель, — сказал он, отпирая дверь и открывая ее. Он указал на домашний телефон на стене коридора в нескольких футах от него. — Позвони сюда, когда закончишь, и я приду и запрусь за тобой. Он толкнул дверь, потянулся к выключателю, затем отступил назад, жестом приглашая Юсефа пройти в маленькое пространство. — А если ты закончишь раньше основного времени, мы найдем тебе место, где ты сможешь приютиться до конца матча.
  Юсефу стало плохо, но он сумел улыбнуться и кивнуть. Дверь закрылась за ним с тихим щелчком. В комнате было темно и тесно. Пахло пылью и маслом. Распределительные коробки закрывали дальнюю стену. Кабели стены были украшены гирляндами, их поверхности были покрыты жирной пылью. Он не думал, что кто-то будет беспокоить его здесь, особенно когда в нескольких сотнях футов от него шел матч. Но на всякий случай он прижал конец ящика с инструментами к двери. Если бы кто-нибудь попытался проникнуть внутрь, он бы об этом узнал.
  Без предупреждения Юсеф почувствовал, как у него сжалось горло, а на глаза навернулись слезы. Это было ужасно. Это было правильно, в этом нет никаких сомнений. Лучший способ достичь своей цели. Но он ненавидел то, что ему приходилось жить в мире, где подобные вещи были необходимы. Где насилие стало единственным языком, который слушали люди. Где насилие было единственным языком, доступным для тех, кого на каждом шагу разочаровывало то, как устроен мир. Джордж Буш был прав: это был крестовый поход. Только не тот, который думал этот ублюдок в Белом доме.
  Он потер глаза тыльной стороной ладони. Сейчас не время и не место для горя или размышлений. Юсеф открыл ящик для инструментов и достал верхнюю полку. Под ней, завернутая в несколько слоев пузырчатой пленки, находилась бомба. Это не выглядело особенно. Каким-то образом Юсеф почувствовал, что это должно быть грандиознее. Это нечто большее, чем баночка с топленым маслом и кухонный таймер.
  Он посмотрел на часы. У него все было в порядке. Двенадцать минут четвертого. Он достал рулон изоленты и прикрепил бомбу к связке кабелей посередине стены. Затем, у него пересохло во рту и скрутило желудок, он начал устанавливать таймер.
  
  Через две минуты Фил Кэмпси совершил ослепительный прорыв по левому флангу, но его сбили с толку. низко в жестоком, но честном подкате. — О нет, — воскликнул Тони.
  «О, нет, это правильно», — сказала Кэрол, входя, все флаги развевались в негодовании. — Что, черт возьми, ты думаешь делать?
  Тони посмотрел на нее озадаченным взглядом мужчины, который делает только то, что положено делать мужчинам, совершенно не воспринимая язык ее тела. «Я смотрю футбол», — сказал он. «Викс и Спёрс». Это только началось, пододвиньте стул.
  Кэрол захлопнула экран его ноутбука. Тони выглядел возмущенным. 'Зачем ты это сделал?'
  «Как вы смеете подстрекать моих сотрудников бегать по сельской местности в погоне за вашими маленькими фантазиями!» — кричала она.
  «Ах». Тони поморщился. Тогда это будет Паула.
  'Как ты мог? Особенно после того, как я сказал, что не думаю, что в этом есть какой-то смысл? Кэрол взволнованно ходила взад и вперед.
  — Ну, именно поэтому мне и пришлось это сделать. Тони снова открыл свой ноутбук. «Если бы я мог сделать это сам, я бы сделал. Но как бы то ни было, вы избавлены от смущения, связанного с необходимостью признать, что вы упустили лучшую зацепку, которая у вас есть на данный момент».
  'Бред сивой кобылы. У нас есть подозреваемый, который не имеет никакого отношения к Дэнни Уэйду.
  Тони постучал по коврику для мыши, чтобы снова вывести спичку. — И я не сомневаюсь, что вы также обнаружите, что он не имеет никакого отношения к Робби Бишопу. По крайней мере, не в том, что касается его убийства. Он подарил ей ослепительную улыбку. — А теперь Паула дала тебе еще одну прекрасную зацепку. Я имею в виду, она должна была это сделать. Потому что, если бы она ничего не ответила, ты бы никогда не стал мудрее.
  
  Кэрол ткнула в него указательным пальцем. — Ты чертовски невозможен. Вы не в порядке. Паула работает на меня, а не на тебя.
  Тони самоуничижительно улыбнулся. «Я мог бы сказать, что она помогла мне в свое время», — сказал он. — Потому что я ей очень нравлюсь.
  Теперь настала очередь Кэрол ухмыляться. — Но это было бы ложью. Она сделала это в то время, когда работала в полиции Брэдфилда, когда должна была работать в Массачусетском технологическом институте».
  Тони покачал головой, его голубые глаза потемнели, когда он приготовился к жесткой игре. Он посмотрел на игру на экране, но его слова были адресованы Кэрол. Вы не можете позволить людям работать в неопределенные часы, а затем заявлять, что все время их бодрствования посвящено вашему обслуживанию. Паула имеет право на перерывы. Вы не сможете жаловаться, если она объединит их в один большой перерыв. Могу поспорить, что между вчерашним выходом на дежурство и сегодняшним утром у нее не прошло и восьми часов свободного времени. Даже ваши заключенные имеют на это право.
  Кэрол пристально посмотрела на него. «Ненавижу, когда ты все искажаешь под себя. Ты был не в порядке, и ты это знаешь. И Паула из всех людей. Ты знаешь, что она уязвима.
  «Я думаю, что когда дело доходит до психического состояния Паулы, я, вероятно, могу судить лучше, чем ты». Он внимательно посмотрел на нее, пытаясь оценить, насколько она все еще злится. «Давай, присядь и посмотри со мной немного футбола. Ребята изо всех сил стараются ради Робби. Уверяю вас, это вызвало бы слезы на стеклянном глазу.
  «Вы не можете просто отклонить это, сделать вид, что этого не произошло», — сказала Кэрол. Но он видел, что она смягчается.
  'Я не. Согласен, я был не в порядке. Все, что я могу сказать, это то, что обычно я бы сделал это сам. И я думал, что это слишком важно для расследования убийства, чтобы оставить его незавершенным. Я извинюсь перед Паулой за то, что поставил ее в неловкое положение, но не собираюсь извиняться перед вами за то, что вы направили свое расследование в правильное русло». Он похлопал по ручке кресла рядом с кроватью. — А теперь ты сядешь и посмотришь эту чертову игру?
  С явным неудовольствием Кэрол бросилась в кресло. «Ты знаешь, я ненавижу футбол», — проворчала она.
  «Мы те, кто в желтом», — сказал он.
  «Отвали. Я это знаю», — сказала она.
  — Итак, ты собираешься рассказать мне о блестящей новой главной роли Паулы? - сказал он, когда «Шпоры» овладели мячом и начали продвигаться вперед.
  — Разве она не сама тебе обо всем этом рассказала?
  Он ухмыльнулся. «Нет, мы оба слишком хорошо понимаем субординацию».
  — Вы напали на меня, — сказала она. Он мог сказать, что буря закончилась.
  «Будьте благодарны, что мы настолько заботимся о вас, что хотим спасти вас от падения на задницу. Как он только что сделал. Он указал на игрока «Шпор», очевидно, споткнувшегося о травинку.
  Пока они смотрели, комментарий был заглушен оглушительным грохотом. Дым поплыл по экрану, затем на одну сторону поля посыпался дождь обломков. Кэрол и Тони ошеломлённо уставились на экран. Потом голос комментатора, истеричный, кричащий: «О боже мой, боже мой, там дыра… Я не слышу». Боже мой, там части тела… Я думаю, это была бомба. Бомба здесь, в парке Виктория. О, Господи Иисусе…»
  Теперь режиссер взял себя в руки. Сцена поле изменилось на то, что раньше было стендом Вести. В центре среднего яруса ничего не было видно, кроме клубящегося серого облака пыли. В рядах сидений под корпоративными ложами люди торопились к проходам. Кадр сменился на крупный план одного из выходов, где некоторые фанаты пытались выбраться, в то время как другие пропускали детей через головы, чтобы они могли выбраться. Затем они снова посмотрели на стенд, только на этот раз пламя облизывало края облака пыли и черные спирали дыма, скручивающиеся по мере того, как облако пыли двигалось вниз. И теперь люди кричали.
  Кэрол уже была на ногах и была на полпути к двери. — Я тебе позвоню, — сказала она, открывая дверь и убегая. Тони едва заметил, как она ушла. Он был потрясен разворачивавшейся перед ним на экране трагедией. Не отрывая глаз от экрана ноутбука, он потянулся за пультом и включил телевизор. Было почти невозможно понять, что он видит.
  Брэдфилд присоединился к этому самому эксклюзивному клубу. Башни-близнецы. Пляж Кута. Мадрид. Лондон. Список, к которому не захотел присоединиться ни один город. Но теперь Брэдфилд оказался среди них.
  И было бы над чем работать.
  
  Том Кросс большую часть своих лет прослужил в полиции в тени ирландского республиканского терроризма. Двенадцать человек погибли в результате взрыва автобуса М62, двое детей были разорваны на куски в центре города Уоррингтон, более двухсот получили ранения, а центр города в Манчестере разрушен. Он и его коллеги научились бдительности, но их также научили тому, чего от них ожидают.
  
  Поэтому, когда бомба взорвалась на стадионе «Виктория-Парк», инстинктивно Кросс подсказал, что нужно двинуться к месту взрыва. Остальные 9346 человек на стенде Вести не разделили его реакцию. Поток людей хлынул к проходам и выходам, и Кросс, находившийся в шестнадцати рядах ниже лож для гостеприимства, опустил голову, схватился за спинку сиденья и позволил потоку струиться над ним.
  Когда давление тел вокруг него ослабло, он подтянулся, держась за руки, к середине ряда, где не было людей. Он начал карабкаться вверх так быстро, как только мог, жалея, что не съел так много восхитительного рагу из баранины, которое Джейк Эндрюс подал ему на обед. Желудок у него был раздутым и болезненным, как будто он раздулся до барабана, его содержимое раскачивалось из стороны в сторону, как дождевая вода в выброшенной шине. Черт, подумал он, поднимаясь вверх. Повсюду тела, и он думал о состоянии своих кишок.
  Подойдя ближе, Кросс смог увидеть сквозь пыль и дым дыру в трибуне. Разбитый бетон и искореженный металл взметнулись в воздух, словно сзади пронзил гигантский кулак. На обломках под гротескными углами лежали тела, большинство из них были явно мертвы, у многих отсутствовали конечности. Сквозь клаустрофобный звон в ушах он мог слышать потрескивание пламени, стоны раненых, систему громкой связи, умоляющую людей организованно уйти, звук далеких сирен, становившихся громче. Он чувствовал запах крови, дыма и дерьма, ощущал их вкус на языке. Резня. Вот что он пробовал.
  Первым человеком, все еще дышащим, которого он встретил, была женщина, волосы и кожа которой поседели от пыли. Ее нижняя левая нога была раздроблена, из раны хлестала кровь. Кросс снял с ее брюк ремень и завязал жгут выше колена. Кровь замедлилась и стала сочиться. Ее веки дрогнули и снова закрылись. Он знал правила, запрещающие перемещать раненых, но если огонь будет распространяться быстро, она окажется в нем. Здесь не было реального выбора. Кросс просунул руки под женщину и поднял ее, кряхтя от усилий. Он перешагнул через обломки, двигаясь боком, пока не достиг прохода. Он осторожно уложил ее и вернулся за новыми, смутно осознавая, что к нему присоединились и другие, некоторые в флуоресцентных куртках экстренных служб.
  Он понятия не имел, сколько времени прошло. Все, что он знал, это грязь, кровь, тошнота и пот, струящийся по его лицу, и боль в кишках и телах, всегда телах. Он работал один и вместе с другими, передвигая обломки, даря поцелуй жизни, перемещая тела и рассказывая раненым старую знакомую ложь. — Все будет хорошо. С тобой все будет в порядке. Все будет хорошо. Все уже никогда не будет в порядке, ни для кого из бедных ублюдков, попавших в эту дерьмовую бурю.
  И все время, пока он работал, ему становилось все хуже и хуже. Он объяснил это потрясением и напряжением. У него так сильно спазмировали кишки, что ему пришлось пару раз покидать спасательную службу, чтобы найти туалет. Оба раза его кишечник опорожнялся струей жидкости, из-за чего он чувствовал слабость и лихорадку. В третий раз, когда он попытался вернуться на место взрыва, фельдшер остановил его на лестнице. — Ни в коем случае, приятель, — сказал он. 'Ты выглядишь ужасно.'
  Кросс усмехнулся. «Ты и сам не так хорошо выглядишь, приятель. Он попытался пройти мимо, но, похоже, у него не было сил. Озадаченный, он прислонился к стене, пот лился с него. Он схватился за живот, когда его пронзил новый спазм боли.
  — Вот, надень это. Медработник вручил ему кислородную маску и переносной газовый баллон. Кросс повиновался. Шок и напряжение, вот что это было. Он едва заметил, как другой мужчина потянулся к его руке и померил пульс. Но он заметил, что фельдшер выглядел обеспокоенным. «Нам нужно отвезти вас в больницу», — сказал он.
  Кросс поднял маску. «Чушь. Там люди с серьёзными травмами. Вот кого надо положить в больницу». Он снова попытался пройти мимо.
  — Приятель, я бы сказал, что ты в нескольких минутах от сердечного приступа. Пожалуйста. Не доставляйте этим ублюдкам удовольствия добавить в список еще один номер. Давай, рассмеши меня. Давайте вместе пройдем к машинам скорой помощи».
  Когда Кросс пристально посмотрел на него, его зрение, казалось, затуманилось, и стрела жгучей боли выстрелила из его живота в кончики пальцев левой руки. — Господи Иисусе, — проревел он, спотыкаясь и хватаясь за плечо. Боль прошла так же быстро, как и возникла, оставив его в поту и тошноте. — Хорошо, — выдохнул он. 'ХОРОШО.'
  
  Кэрол успела добраться до отделения неотложной помощи вовремя, чтобы успеть на одну из машин скорой помощи, направлявшихся в парк Виктория. Пока они мчались по улицам с визгом сирены и миганием синего света, она разговаривала по телефону. Сначала Стейси в офисе и просит ее прислать остальную команду встретить ее на стадионе. Затем Джону Брэндону. Он тоже был в движении, отстранился из похода по магазинам с женой, которая теперь пыталась водить машину, как полицейский, без света и сирены. «Я буду там, как только смогу», — сказал он. «Я знаю, что ваш первый инстинкт — помочь сохранить жизнь, но я не хочу, чтобы ваша команда участвовала в спасении и эвакуации. Мы не можем забывать, что это еще и место преступления. Криминалисты уже в пути, и ваша задача — работать с ними, чтобы убедиться, что они смогут собрать и сохранить как можно больше».
  — Это мое? она спросила.
  «Только до тех пор, пока сюда из Манчестера не прибудет контртеррористическое командование», — сказал Брэндон. — Они уже в пути. Они будут у нас через час. Тогда вам придется отойти. Но пока они не доберутся сюда, да, командование за вами.
  — Возьмет ли CTC на себя все расследование? — спросила Кэрол, хватаясь за ручку, когда они поворачивали на чем-то вроде двух колес.
  — По сути, да. Вы будете работать на них. Мне очень жаль, Кэрол. Так оно и есть. Они специалисты.
  Ее сердце упало. Придя завтра, она и ее детективы будут не более чем бездельниками для тех высокомерных ублюдков из CTC, которые думают, что спасители человечества дают им право переступать через кого угодно и что угодно на своем пути. У нее было достаточно дел с Антитеррористическим отделом и Специальным отделом, прежде чем они были объединены в новый, специально созданный CTC. Она знала, что они считают себя повелителями творения и что такие люди, как она и ее команда, были посланы на эту землю, чтобы выполнять свою тяжелую работу. Достаточно плохо, что в результате террористической бомбы, вероятно, погибли десятки человек. Это достаточно травмоопасно для ее команды, и ей не приходится иметь дело с кучей посторонних, которые не знали местности и не должны были нести ответственность за свои действия. Они не будут теми, кто будет устранять последствия разрушенных отношений между сообществами и между этими сообществами, а также теми, кто останется следить за ними.
  — Есть еще цифры? — спросила она, зная, что жаловаться Брэндону бессмысленно, поскольку ее команда была в этом бессильна.
  — Не менее двадцати. Будет больше.'
  — А остальная толпа? Куда мы эвакуируемся?
  — В планах действий на случай непредвиденных обстоятельств говорится, что школьные игровые площадки дальше по Грейсон-стрит. Но я подозреваю, что большинство из них стараются держать как можно большую дистанцию между собой и стадионом. Получение свидетельских показаний по этому делу будет настоящим кошмаром».
  «Мы сделаем все возможное. Мне пора идти, мы почти у цели, — сказала Кэрол, узнав колеблющийся вид за лобовым стеклом. Люди проносились мимо с обеих сторон, вынуждая машину скорой помощи замедлиться до пешеходного шага. Это было похоже на один из тех фильмов о войне, где армия беженцев отчаянно бежала от врага.
  Наконец они добрались до парковки за стендом Вести. Припаркованные там автомобили уже заблокированы полицейскими и пожарными машинами. Машины скорой помощи были припаркованы вдоль внешнего края, готовые к быстрому бегству. Когда Кэрол выпрыгнула, мимо них промчалась одна из машин скорой помощи, синие и двойки.
  Снаружи стадион выглядел практически нетронутым. Во внешней обшивке возвышающегося стенда была небольшая дыра, но выглядела она безобидно. Ключи к разгадке того, что здесь произошло, были в другом месте. Шланги пожарных машин и гидрантов стадиона змеились по земле и проходили через турникеты. Пожарные целенаправленно двинулись к стенду, похожие на космонавтов в защитных костюмах. Парамедики суетились взад и вперед с разным снаряжением. Медики и полиция по крупицам выносили раненых, умирающих и мертвых, переносили и растягивали их.
  Кэрол едва могла это осознать. Брэдфилд был похож на Бейрут. Или Бангладеш. Или какое-нибудь другое далекое место в новостях. Это выглядело как последствия стихийного бедствия: все были в напряжении, никто толком не знал, что делать, но каким-то образом удавалось сделать то, что было важно. Вокруг толпились люди, некоторые целеустремленные, другие менее. И в основе всего этого лежат раненые, умирающие и мертвые.
  Она взяла себя в руки. Ей нужно было выяснить, кто главный, собрать свою команду и сделать все возможное, чтобы обезопасить место взрыва. Сначала она прикрепила удостоверение личности к куртке снаружи. Затем Кэрол подошла к ближайшему полицейскому в форме. Он только что помог пожилому мужчине, у которого по лицу текла кровь, доставить его в машину скорой помощи и собирался вернуться на трибуну. — Констебль, — позвала она, подбегая к нему на небольшое расстояние. Он остановился и повернулся. Его лицо было покрыто грязью и потом, форменные брюки были грязными. — Главный инспектор полиции Джордан, — сказала она. 'Группа по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кто главный офицер?
  Он посмотрел на нее остекленевшим взглядом. — Суперинтендант Блэк.
  — Где я могу его найти?
  Он покачал головой: «Понятия не имею. Я был на ногах… — он махнул рукой в сторону трибуны. «В день матча он обычно на верхней палубе. У него есть кабинка возле медиацентра. Хочешь, я тебе покажу?
  — Просто укажите мне общее направление, — сказала Кэрол. — У тебя явно есть дела поважнее.
  Он кивнул. 'Ты мог сказать это. Поднимитесь по конечной лестнице до конца. Это первое, к чему вы придете слева.
  У входа на лестницу она столкнулась с молодым констеблем, который выглядел совершенно напуганным. — Туда нельзя подняться, — пробормотал он. — Никому не позволено. Это небезопасно, собаки не расчищали это место. Там никого, приказ начальника.
  — Вот кого я ищу. Суперинтендант Блэк.
  Молодой парень указал на то место, где две пожарные машины стояли в форме буквы L. 'Он вон там. С начальником пожарной охраны.
  Кэрол пробралась через дорогу. Люди сидели на земле, часть их тел кровоточила. Медработники перемещались среди них, проводя примитивную сортировку. С кем-то разбирались, кого-то отправляли в машины скорой помощи, для кого-то вызывали носилки. Проходили волны пожарных, их присутствие как-то обнадеживало. «Это эффект 11 сентября», — подумала Кэрол. С тех пор пожарные с точеными, почерневшими от дыма лицами и осознанной походкой, обусловленной громоздким снаряжением, стали культовыми.
  Среди раненых в оцепенении бродили и другие фанаты. Полиция осматривала их, убеждалась, что они не получили явных травм, а затем предлагала им покинуть территорию стадиона. Вокруг нее потрясенные лица, пустые глаза, закушенные губы. Она пробиралась сквозь хаос, задаваясь вопросом, как, черт возьми, она могла относиться к этому месту как к месту преступления.
  
  К своему изумлению, она узнала одного из пострадавших. К ней, шатаясь, приближался знакомый Том Кросс. Она не видела его с тех пор, как он ушел из полиции семь лет назад, но его невозможно было не узнать. Он был серым и грязным, опираясь на фельдшера, который явно боролся под тяжестью. Кросс заметил ее и покачал головой. — Просто поймайте этих чертовых ублюдков, — сказал он хриплым и вялым голосом.
  'С ним все в порядке?' — спросила она фельдшера.
  — Если мы сможем вовремя доставить его в больницу. Он был настоящим героем, но взял от себя слишком много», — сказал мужчина.
  — Позвольте мне помочь, — сказала Кэрол, пытаясь заставить Кросса опереться на нее.
  — Не обращай на меня внимания, — прорычал он. — Иди и делай свою работу. Ты сможешь купить мне выпить, когда все закончится.
  — Удачи, — крикнула она ему вслед.
  Когда она наконец добралась до импровизированного командного пункта, она уже чувствовала себя подавленной задачей, стоящей перед ними всеми. Она нашла Блэка и старшего офицера пожарной охраны, изучающих чертеж стенда, сделанный архитектором. «Мы взяли огонь под контроль», — услышала она слова пожарного. — Если не считать мебели в ящиках, горючего мало.
  — Есть за что быть благодарным. Блэк оглянулся, когда Кэрол откашлялась. 'Я могу вам помочь?' — сказал он раздраженным голосом.
  — DCI Джордан, группа по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  «Вы пришли в нужное место», — сказал пожарный. «Нет ничего более важного, чем это».
  «Моя работа — обследовать место преступления», — сказала Кэрол.
  — Я думал, CTC уже в пути, — сказал Блэк, нахмурившись. — Неужели это их дело?
  
  — Пока они сюда не придут, оно мое, — оживленно сказала она. Сейчас было не время вступать в протокольные споры. — Мы знаем, на что здесь смотрим?
  Начальник пожарной охраны указал на небольшую комнату на плане. Мы думаем, что отсюда оно и взялось. Ребята говорят, что там, похоже, человеческие останки. Итак, презумпция - террорист-смертник. Мы также думаем, что это, вероятно, было ТАТП, как и взрывы в метро в Лондоне. У него особенно характерная подпись».
  «Очевидно, это все спекуляции. Пока туда не приехали судебно-медицинские эксперты и специалисты по взрывчатке», — добавил Блэк.
  — Где судебно-медицинская экспертиза?
  — Ждем разрешения на вход.
  — Взрывобезопасная команда здесь? — спросила Кэрол.
  — Уже в пути. У нас сейчас по трибунам ходит пара собак-взрывотехников», — сказал Блэк.
  'ХОРОШО. Пожалуйста, попросите одну из собак расчистить место взрыва. Она улыбнулась пожарному. «Мне и моей команде понадобится защитное снаряжение. И нам понадобится кто-то, кто покажет нам путь. Вы можете нам помочь?
  «Я бы не рекомендовал это делать. Это не совсем безопасно», — сказал он.
  «У нас появляется еще больше причин получать все, что мы можем, пока можем», — сказала она. Механизм?
  Он осмотрел ее сверху донизу. «Это будет для вас немного великовато, но вы можете воспользоваться тем, что у нас есть. Где остальная часть вашей команды?
  'Дай мне минуту.' Кэрол отошла в сторону, понимая, что Блэк разозлился из-за того, что она взяла под свой контроль место преступления. Она достала телефон и позвонила Кевину. — Введи меня в курс дела, — сказала она.
  — Я в пяти минутах отсюда. У меня есть Паула и Сэм со мной. Крис едет отдельно, Стейси вернулась в офис. Она уже вызвала как можно больше записей с камер видеонаблюдения о приближении к стадиону.'
  Она сказала ему, где с ней встретиться, попросила проинформировать Криса, а затем позвонила в группу судебно-медицинских экспертов. «Будьте готовы выступить через десять минут», — сказала она. — Мы входим.
  
  Чем ближе они подходили к месту взрыва, тем теплее становилось. Кэрол чувствовала, как пот прилипает к ее волосам на голове под огромной пожарной каской, которую она носила. Пожарный пробирался по заваленному обломками коридору. За Кэрол шла небольшая бригада криминалистов, а за ней следовала ее собственная команда.
  Он резко остановился в дюжине футов от края зазубренного кратера в полу. — Вот и все, — сказал он. Раньше это было помещение для электрораспределения корпоративных гостиничных боксов и медиацентра».
  Не так уж и много осталось. Стены были разрушены, кабели разорваны, а трубы, засыпанные бетоном, превратились в шрапнель. Бомба ударила наружу и вверх. Стены наверху отвалились, как дольки апельсина, и сквозь щель она могла видеть дневной свет. Глядя на разрушения, Кэрол поняла, что красные клочья и пятна, беспорядочно разбросанные по остаткам комнаты, были человеческой плотью и кровью. В эти дни у нее мало что вызывало тошноту, но это зрелище заставило ее заткнуться. Она тяжело сглотнула. — Можем ли мы перебраться на другую сторону? она спросила.
  Пожарный кивнул. — С другого конца.
  
  'ХОРОШО.' Она обратилась к судебно-медицинской экспертизе. «Я хочу, чтобы половина из вас начала с другой стороны. Нам нужно как можно больше улик, но я не хочу, чтобы кто-то рисковал. Мы сделаем все, что сможем, а затем попросим экспертов построить нам какую-то платформу, чтобы мы могли получить доступ к остальному. Похоже, у нас здесь останки террориста-смертника, но давайте соберем как можно больше материала, чтобы быть уверенными, был ли там один или несколько из них».
  Техники в белых костюмах приступили к своим делам. Вспыхнули камеры, схватили пинцеты, пакеты были наполнены и промаркированы. Кэрол вернулась в свою команду. — Я хочу, чтобы вы вернулись через трибуну. Мы не знаем, как он проник внутрь, но там должны быть камеры наблюдения. Паула, Сэм, выясните, где находятся точки доступа, и начните проверять отснятый материал. Кевин, оставайся здесь с сотрудниками службы безопасности, осмотри место происшествия и подумай, что ты сможешь придумать. Крис, со мной.
  Она направилась обратно той же дорогой, откуда они пришли, Крис был рядом с ней. «Пантеры не попадают в служебные коридоры», — сказала она. — Его кто-то привез. Нам нужно найти сотрудников службы безопасности и того, кто дежурил на корпоративном приеме. Он не просто пришел с улицы с бомбой в рюкзаке. Посмотрим, что мы сможем раскопать до того, как появится СТС.
  Им потребовалось двадцать минут, чтобы выследить людей, которых они искали. План кризисной эвакуации обеспечил безопасное убежище для персонала стадиона в актовом зале начальной школы на Грейсон-стрит. Но ключей от школы ни у кого не было. Поначалу казалось, что сотрудники вот-вот растворятся во второй половине дня, но предприимчивый менеджер турникетов настоял на том, чтобы они оставались вместе, и провёл их четверть мили вниз по дороге, чтобы китайский ресторан, где он любил обедать. Владелец приветствовал их с распростертыми объятиями и лавиной бесплатных димсамов. Единственная проблема заключалась в том, что никто не знал, где они находятся. Наконец Кэрол удалось получить номер одного из администраторов отеля и выследить его.
  Потребовалось еще двадцать минут, чтобы понять суть произошедшего. Кэрол оставила Криса делать более подробные показания, а сама направилась обратно на стадион, сделав по дороге пару быстрых звонков. Даже за то короткое время, что она отсутствовала, дела пошли своим чередом. Улицы вокруг стадиона стали намного чище, и их поддерживала в таком состоянии конная дивизия. Пара низкорамных грузовиков вывозила машины из непосредственной близости от стадиона, освобождая место машинам экстренных служб. А посреди автостоянки Вести Стенд стоял самый большой фургон, который Кэрол когда-либо видела. Белый трейлер выглядел как переделанный грузовой контейнер с двумя рядами непрозрачных окон по бокам. Кроме полосы черно-белых клеток, похожих на ленту на полицейской фуражке, никаких документов не было. По бокам единственной двери в конце трейлера стояли два офицера в черном, в защитном снаряжении и касках, с полуавтоматическими пистолетами наперевес. Казалось, прибыла кавалерия. Кэрол направилась туда.
  Когда она приблизилась, оба охранника подвинулись, направив на нее свое оружие. Вот так. Мальчики-хулиганы и пограничные социопаты, маскирующиеся под наших спасителей. Она указала на свое удостоверение. — Старший детектив Кэрол Джордан. Командир группы по расследованию крупных инцидентов столичной полиции Брэдфилда. Здесь, чтобы увидеть, кто сейчас главный.
  
  Один из них отвернулся и что-то пробормотал в рацию. Другой ни на мгновение не позволил своему пристальному, плоскому взгляду осветиться. Кэрол стояла на своем, напоминая себе, что дело не в ней, а в раненых, умирающих и мертвых. Не сердитесь. Не давайте им повода отстранить вас еще больше. Это ваш патч, вам есть что внести. Не позволяйте им мешать вам выполнять вашу работу.
  Та, у которой было радио, повернулась назад и подошла ближе, проверяя фотографию в своем удостоверении личности напротив своего лица. «Еще несколько седых волос и еще несколько морщин», — сказала она. Выражение его лица крутого парня даже не дрогнуло. Он потянулся за дверной ручкой, толкнул ее и пистолетом указал ей, что ей следует войти. Закусив губу и не поддаваясь искушению удивленно покачать головой, Кэрол сделала, как ей было сказано.
  Она вошла в прихожую с низким потолком. Узкая металлическая лестница вела вверх. Перед ней стояли две двери и еще двое полицейских в черном: один у подножия лестницы, другой между дверями. Тот, что у лестницы, встал в стороне и сказал: «Наверху, мэм».
  Ощущая себя так, как будто она попала в малобюджетный шпионский фильм, Кэрол поднялась по лестнице, с глухим лязгом на каждом шагу. Еще один вестибюль, еще один охранник, который кивнул ей через другую дверь. Она вошла в спартанский конференц-зал, в котором стоял стол на козлах с металлической столешницей и восемь складных стульев. Джон Брэндон сидел в одном из них; три других были заняты мужчинами в черных кожаных куртках и черных футболках. У двоих на черепах виднелась бледная тень щетины. У третьего была короткая прядь темных волос. На первый взгляд единственный способ отличить их можно было по тому, в какой степени облысение по мужскому типу заняло свою территорию.
  Тот, что в середине, сказал: «Спасибо, что присоединились к нам, старший инспектор полиции Джордан». Присаживайся.'
  — Здравствуйте, сэр, — сказала Кэрол Брэндону, садясь рядом с ним. Она повернулась к тому, кто стоял перед ней. 'И вы?'
  Он улыбнулся. Это никоим образом не развеяло его тщательно культивируемый угрожающий вид. «Мы не называем имена и звания. Безопасность. Ты можешь называть меня… Дэвид.
  'Безопасность? Я DCI. Я работал в морской полиции. Как ты думаешь, кому я скажу?
  Он покачал головой. — Ничего личного, Кэрол. Я знаю твой послужной список и испытываю к тебе только уважение. Но мы действуем в соответствии с очень строгими правилами, которые созданы для нашей защиты. А учитывая нашу работу, то, что мы защищены, означает, что все остальные защищены лучше».
  Возможно, он работал в Манчестере, но его акцент говорил о Лондоне и Метрополитене. У него была та развязность, которую она ненавидела, когда работала там. Она могла бы поспорить, что в CTC работает не так много женщин. Это была не дружелюбная к женщинам среда. Все эти мачо-позиции, прикрывающие тот факт, что у них на самом деле нет никакой автономии. Возможно, им хотелось притвориться, что они заправляют игрой, но на самом деле они не делали перерыва в туалет без разрешения преданной своему делу антитеррористической команды Королевской прокуратуры. Люди в черном могли нести угрозу, но они были всего лишь посыльными для своих хозяев в Ладгейт-Хилле. И было ясно, что у Брэндона не хватило смелости противостоять мальчикам-посыльным или их хозяевам.
  'Отлично. Ни имен, ни вьючных тренировок. И если вы этого не сделаете Имейте в виду, мы пропустим воодушевляющие разговоры о том, что мы все на одной стороне, и мы все будем работать вместе, чтобы поймать ублюдков, которые это сделали. Я знаю правила. Моя команда и я в вашем распоряжении».
  Он тяжело дышал через нос. — Рад это слышать, Кэрол. Я уверен, что ваши знания о местности нам очень пригодятся. Конечно, у нас есть сведения, которых нет у вас, о горячих фундаменталистах в вашем районе. Будем трясти деревья и смотреть, кто выпадет. Хорошо…'
  — Облавливайте обычных подозреваемых? - сладко сказала она. — На самом деле, мы, возможно, уже сэкономили вам на этом немного времени. На Грейсон-стрит, на парковке для персонала и игроков, припаркован фургон. А1 Электротехника. Незадолго до трех въехал молодой азиат. У него было что-то похожее на подлинные документы на выполнение аварийного ремонта электропроводки на стенде Вести. Один из сотрудников службы безопасности отвел его в распределительную коробку и впустил внутрь. Менее чем через десять минут взорвалась бомба. Я думаю, разумно предположить, что водитель нашего фургона был также и террористом-смертником». Она достала свой блокнот. — По данным PNC, фургон зарегистрирован на Имрана Бегга, дом 37 по Уилберфорс-стрит, Брэдфилд. Она закрыла блокнот. — Это примерно в пяти дверях от Кентонской мечети. Возможно, вам стоит действовать осторожно, когда постучите.
  «Спасибо, Кэрол. Мы возьмем это отсюда. Если нам понадобятся ваши люди, мы вам сообщим. Между тем, я знаю, что вам предстоит расследовать громкое дело об убийстве, поэтому мы не будем вас от него отвлекать. У нас также есть собственная команда судебно-медицинских экспертов, поэтому мы выдадим вам ваших людей, как только соберем их доказательства.
  
  Кэрол старалась не показывать, как она кипела внутри. — Где вы будете базироваться? она спросила. Она знала, что их практика заключалась в захвате полицейского участка и выселении его обычных жителей.
  «Мы только что говорили об этом», — сказал Дэвид. «Обычно мы отвозим подозреваемых обратно в нашу специальную палату в Манчестере».
  «Однако я предложил Дэвиду и его команде использовать Скаргилл-стрит для допросов и содержания под стражей», — сказал Брэндон.
  — Хорошая идея, — сказала Кэрол. Скаргилл-стрит семь лет назад была изъята из нафталина для расследования дела о Странном убийце и с тех пор оставалась на втором плане, вечная Золушка, ожидающая ремонта. Если позволить ЦКТ там действовать, они не будут мешать им, не создавая скопления бездомных офицеров, пытающихся найти насесты на и без того переполненной территории всех остальных.
  — И это нормально, учитывая масштабы расследования. В Манчестере мы готовы к конкретным целенаправленным рейдам, а не к тем зачисткам, которые мы собираемся проводить здесь. Но на Скаргилл-стрит не установлено последнее оборудование. Так что мы также собираемся использовать ваш пакет основных расследований в штаб-квартире», — сказал Дэвид.
  На этот раз Кэрол не смогла скрыть своего беспокойства. — Так откуда должна работать моя команда? она потребовала.
  «Люди Дэвида могут воспользоваться офисом ХОЛМС-2», — сказал Брэндон. — Вы не будете использовать это для убийства Робби Бишопа.
  Он был прав. Большая справочная система Министерства внутренних дел была создана как средство фильтрации и классификации объема информации. порождается либо серией преступлений, либо одним широкомасштабным событием. В каждом подразделении была своя специальная команда офицеров ХОЛМС-2. Это были хорошо обученные и опытные офицеры, и Кэрол без колебаний использовала их, когда это было необходимо. Но везде, где это было возможно, она полагалась на Стейси и ее невероятные таланты в проведении расследований Массачусетского технологического института.
  Проблема заключалась в том, что теперь казалось, что между Дэнни Уэйдом и Робби может быть связь, и следующим логическим шагом было организовать анализ HOLMES2 материалов, полученных в результате обоих расследований. Но если бы CTC был там, этот путь был бы для них закрыт. Она знала, что сейчас самое время протестовать, но не могла сделать это, не затронув вопрос, о котором Брэндон ничего не знал. И сейчас было не время подрывать авторитет ее главного констебля.
  — И это будет приятно и удобно, когда нам понадобится твоя помощь, — весело сказал Дэвид. Он отодвинул стул назад. — Ладно, думаю, на этом мы закончили. Он встал.
  Кэрол осталась сидеть. — У нас уже есть какие-нибудь цифры? она спросила.
  Дэвид посмотрел на мужчину справа от него, на того, у которого волосы были длиной в четверть дюйма. 'Джонни?'
  — На данный момент подтверждено, что тридцать пять погибших. Еще десять или около того в больнице в критическом состоянии. Где-то около ста шестидесяти раненых, от потерянных конечностей до порезов и синяков.
  Теперь Кэрол встала и сделала пару шагов к двери. — Да, кстати, мне, наверное, следовало упомянуть: пара офицеров направляется по адресу Имрана Бегга. Очевидно, я отправил их до того, как узнал, что вы здесь. Я дам Вам знать что они придумают, если ты дашь мне номер, по которому я смогу с тобой связаться?
  Лицо Дэвида ничего не выражало. 'Спасибо, что дал мне знать.' Он достал визитку из внутреннего кармана своей кожаной куртки и пересек комнату, чтобы передать ее ей. Там было написано только ДЭВИД и номер мобильного телефона. — Я с нетерпением жду твоего ответа, Кэрол. Но пришло время отозвать собак.
  Она вышла, а Брэндон следовал за ней по пятам. Как только они оказались снаружи, она повернулась к нему. — Вы серьезно ожидаете, что я проигнорирую это? Не расследовать самое большое преступление, когда-либо имевшее место на моей земле?
  Брэндон отказался встретиться с ней взглядом. — Это не в наших силах, Кэрол. Форс-мажор.'
  Она покачала головой. «Безумный мир. А как насчет опознания погибших? Разговариваете с их семьями?
  «Униформа с этим справится», — сказал Брэндон. — Делай то, что у тебя получается лучше всего, Кэрол. Идите и найдите убийцу Робби Бишопа. Поверь мне, тебе лучше выбраться из этого дерьма. Он махнул рукой, чтобы охватить стадион и трейлер CTC. Он печально покачал головой и ушел.
  — Посмотрим, — пробормотала Кэрол. Джон Брэндон, казалось, забыл важнейший элемент того, что делало ее такой медной, какой она была. Как и Сэм Эванс, она была индивидуалистом. Но то, что мотивировало ее, то, что всегда мотивировало ее, было не корыстью, а страстью к справедливости. Кое-что Дэвиду и Джонни еще предстояло многое узнать. — Урок начинается здесь, — пробормотала она.
  
  Архитекторы Кентонской мечети не пытались гармонировать со своим зданием. Окрестности. Сетка террас из красного кирпича, построенная на рубеже двадцатого века, окружала грязно-белые стены и минареты с позолоченными верхами. «Меня никогда не перестает удивлять, что они получили на это разрешение на строительство», — сказал Кевин, когда они въехали на Уилберфорс-стрит. — Как, по-твоему, им это удалось?
  Паула закатила глаза. — Как ты думаешь, Кевин? В комитете по планированию знают, что если они откажутся, их ждет настоящая буря».
  — Осторожно, Паула. Ты звучишь немного расистски, — сказал Кевин, поддразнивая ее. Он работал с достаточным количеством полицейских-расистов, чтобы распознать того, кто не был расистом.
  «У меня проблема не в расе, а в религии. Неважно, протестанты ли это из Ольстера, католики из Ливерпуля или мусульмане из Брэдфилда. Я ненавижу крикливых священнослужителей, которые разыгрывают карту фанатизма каждый раз, когда им говорят «нет». Они создают атмосферу цензуры и страха, и я презираю их за это. Говорю вам, я никогда так не гордился тем, что я гей, как тогда, когда парламент принял закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Кто знал, что существует одна-единственная проблема, которая могла бы объединить христиан-евангелистов, католиков, мусульман и евреев? Мой небольшой вклад в экуменизм. Впереди справа есть место, — добавила она.
  Кевин протиснулся на парковочное место, и они прошли мимо полдюжины домов, понимая, что они являются объектом любопытства, неприязни или беспокойства для всех, кто их наблюдает. В этой части Кентона, той части, которая не была облагорожена вторгшейся армией больничных работников и студентов, они были экзотикой. Они остановились возле дома номер 37, на окнах были аккуратно выкрашенные анонимные сетчатые занавески. Дверь открыла маленькая, худощавая женщина в шальвар-камизе и дупате, покрывающей голову. Она выглядела испуганной, увидев их. 'Что это такое? Кто ты?' — сказала она прежде, чем кто-либо из них успел сказать хоть слово.
  — Я детектив-сержант Мэтьюз, а это детектив-констебль Макинтайр.
  Ее руки полетели к лицу. 'Я знал это. Я знал, что произойдет что-то плохое, если он пойдет туда, я знал это». Она застонала и отвернулась, крича: «Парвез, иди сюда немедленно, это полиция, что-то случилось с Имраном».
  Кевин и Паула обменялись взглядами. Что происходило?
  Позади женщины появился высокий сутулый мужчина в традиционной одежде. «Я Парвез Хан. Имран — мой сын. Кто ты?'
  Кевин еще раз объяснил, кто они такие. «Мы хотели поговорить с Имраном Беггом», - сказал он.
  Мужчина нахмурился и посмотрел на женщину. — Вы сказали, что что-то случилось с Имраном? Что произошло?' Он посмотрел на Кевина. — Что случилось с нашим сыном?
  Кевин покачал головой. «Я думаю, произошло недоразумение. Мы просто хотим поговорить с Имраном. О его фургоне.
  — О его фургоне? Что это за его фургон? У него нет с собой фургона. Вы здесь не потому, что с ним произошел несчастный случай? — спросил мужчина, явно озадаченный.
  Кевин не хотел быть тем, кто скажет «бомба». Поэтому он упорствовал. — Где Имран?
  «Он на Ибице», — сказала женщина. «Он в отпуске. Это был подарок его двоюродного брата Юсефа. Юсеф взял его в аэропорт в четверг утром. Он позвонил нам, когда приехал, просто чтобы сообщить, что он в безопасности. Он не вернется до завтра. Так что, если его фургон попал в аварию, Имран в этом не виноват». Ее замешательство явно не было игрой.
  — У кого его фургон? – сказал Кевин, пытаясь преодолеть замешательство.
  — Его двоюродный брат Юсеф. Они поехали в аэропорт на фургоне Имрана», — рассказал мужчина. — Юсеф должен забрать его завтра на фургоне.
  — И где мы можем найти Юсефа? – спросил Кевин.
  «Даунтон-Вейл. Один четыре семь Вейл Авеню. Но что произошло? Произошел несчастный случай? Мистер Хан переводил взгляд с одного на другого. 'Что произошло?'
  Кевин покачал головой. — Боюсь, я не могу сказать. Он сверкнул быстрой усталой улыбкой. — Будьте благодарны, что ваш мальчик уехал из страны. Спасибо за вашу помощь.'
  Когда они повернулись, чтобы уйти, из-за угла с визгом вылетел белый фургон «Транзит» и помчался к ним по улице. Кевин остановился и посмотрел через плечо на испуганные лица родителей Имрана Бегга. «Мне очень жаль», — сказал он. — Да ладно, Паула, пора нам быть где-нибудь в другом месте.
  Одетые в черное вооруженные полицейские вышли из фургона и поспешили обратно к машине. Они были уже почти на месте, когда голос крикнул: «Эй. Вы двое.'
  Кевин схватился за дверь машины, но Паула остановила его. — Они вооружены, Кевин. Вооруженный и раскрученный.
  Он пробурчал что-то непонятное и обернулся. Один из сменных людей в черном находился в нескольких футах от него, Хеклер и Кох были наготове. Остальные исчезли в Дом Парвез Хана. «Кто ты, черт возьми?» он потребовал.
  'Сержант Мэтьюз, округ Колумбия Макинтайр. Группа полиции Брэдфилда по расследованию крупных происшествий. И кто ты, черт возьми, такой?
  — Это не имеет значения. Мы СТС. Теперь это наша игра».
  Кевин сделал шаг вперед. «Мне нужно удостоверение личности», — сказал он. «Что-то, что докажет, что вы не просто какая-то частная армия».
  Человек в черном только рассмеялся. — Не испытывай удачу. Он развернулся на пятках и побрел прочь.
  Кевин посмотрел ему вслед. 'Ты можешь в это поверить? Ты, черт возьми, можешь в это поверить?
  — Слишком легко, — вздохнула Паула. — Значит, мы отправляемся в Даунтон-Вейл?
  «О, я так думаю. Но лучше не говорить об этом в DCI. Если судить по этому поводу, будет проще, если мы пока оставим ее в стороне.
  
  «Неважно, сколько упражнений ты проделал, ты никогда не был готов к настоящему», — подумала доктор Элинор Блессинг. Отделение скорой помощи представляло собой хаос голосов и тел, ходячих раненых и сортировочных бригад, измученных медсестер и напряженных врачей, пытающихся справиться с тем, с чем им придется иметь дело дальше. Элинор довольно быстро справилась с двумя единственными случаями травм грудной клетки. Ни то, ни другое не представляло угрозы для жизни, и она поместила их в палату мистера Денби, как только они стабилизировались. Когда она прислонилась к стене в тихом уголке и записывала карты, взволнованная медсестра заметила ее и подошла.
  «Доктор, ко мне приехал мужчина на одной из машин скорой помощи в парке Виктория, но я не могу понять его симптомы», — сказал он.
  
  Элинор, которая была достаточно близка к своему обучению, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно в случае неотложной медицинской помощи, не относящейся к ее специальности, выпрямилась и последовала за ним в кабинку. 'В чем дело?'
  — Его доставили медики. Он помогал спасать раненых, но был на грани потери сознания. Они считали, что его могут арестовать», — сказала медсестра. «У него пульс повсюду. Сначала около 140, потом до 50. То регулярно, то аритмично. Его болело три раза, кровавая рвота. И руки и ноги у него мерзнут».
  Элинор взглянула на таблицу с его именем и посмотрела на здоровяка на кровати. Он был в сознании, но явно переживал. — Когда вы почувствовали себя плохо, мистер Кросс? она спросила.
  Прежде чем он успел ответить, его тело пронзила неконтролируемая дрожь. Все закончилось за считанные секунды, но этого оказалось достаточно, чтобы убедить Элинор Блессинг, что это не обычное сердечное заболевание. «Начало матча. До бомбы. У меня свело внутренности, — сумел выдавить он.
  Она протянула руку и коснулась его руки. Несмотря на теплоту в больнице, руки у него были как лед. Его бледные, цвета крыжовника глаза смотрели на нее, на лице читались страх и мольба. — У вас был понос?
  Он слабо кивнул. «Вышло из меня, как вода», — сказал он. — Два, три раза.
  Элинор пробежалась по мысленному контрольному списку. Тошнота. Диарея. Неустойчивый пульс. Проблемы центральной нервной системы. Каким бы странным и маловероятным это ни казалось, это было похоже на ее второй случай отравления за неделю. И оба связаны с Брэдфилдом Викторией. Она мысленно встряхнулась. Иногда совпадение было именно что это было, ни больше, ни меньше. А иногда отравление было больше связано с игнорированием пищевой гигиены, чем с преступностью. Законом еще не считалось употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности. — Что ты ел во время обеда? она спросила.
  «Шашлыки из баранины. Рис с необычным соусом с зеленью. У него были проблемы с речью. Как будто его рот работал не совсем правильно.
  'В ресторане?'
  'Нет. Он приготовил это. Джейк… — Кросс нахмурился. Как звали? Он не мог этого понять. Это казалось слишком далеким, вне досягаемости.
  — Ты помнишь, как давно это было? — спросила Элинор.
  'Время ужина. Час, половина третьего?
  Три часа назад. Давно прошли те волшебные шестьдесят минут, когда промывание желудка было стоящим вариантом. «Хорошо, мы постараемся сделать так, чтобы тебе было немного удобнее», — сказала она.
  Она отвела медсестру в сторону. — Я не уверен, но думаю, что у него какое-то отравление сердечными гликозидами. Дигоксин или что-то в этом роде.
  Медсестра уставилась на нее, в его глазах паника расширилась. — Он пришел из парка Виктория. Вы хотите сказать, что террористы использовали какое-то химическое оружие?
  — Нет, я этого не говорю, — нетерпеливо сказала она. «Такие серьезные симптомы не начинаются так быстро. Он был отравлен еще до того, как попал на футбол. Мне нужно пять минут, чтобы проверить разницу, на случай, если я ошибаюсь, и методы лечения, на случай, если я прав. Тем временем мне нужно, чтобы вы ввели кислород, установили капельницу и пульсоксиметр. Нам нужна ЭКГ, а также нам нужен постоянный сердечный ритм. мониторинг. Можете ли вы начать? Я вернусь через пять.
  Оставив ошеломленную медсестру позади, Элинор направилась к медпункту и компьютеру с доступом в Интернет. Ей не потребовалось много времени, чтобы игнорировать различия. Лечение тоже было простым. Введение Fab-фрагментов было стандартным противоядием при отравлении сердечными гликозидами. Она распечатала лист лечения и вернулась в кабинку, где оставила Тома Кросса.
  Ему, подумала она, становится хуже. Выражение его лица было озадаченным, пульс стал более частым. — Я позвонил в аптеку. У них на складе тридцать флаконов с Fab-фрагментами. Я сам спущусь, чтобы забрать их и расписаться за них. Если мы пошлем носильщика, это займет слишком много времени. Сделайте ЭКГ как можно скорее, а если у него начнется сердечная недостаточность, примите лидокаин».
  Медсестра кивнула. 'Оставь это мне.' Он покачал головой. — Вряд ли это кажется реальным, не так ли? Вы получаете бомбу, какого-то парня, который ведет себя как герой, а потом он лежит здесь отравленный. Ты не мог это помирить, не так ли?
  — Посмотрим, сможем ли мы обеспечить ему хотя бы счастливый конец, — сказала Элинор, уже в пути. Почему-то она не думала, что на этой неделе будет счастливый конец.
  
  Как только они свернули с Уилберфорс-стрит, Паула включила магнитный синий свет на крыше машины. — Дерзай, Маккуин, — сказала она.
  — Как ты думаешь, сколько времени у нас есть? – спросил Кевин.
  «Зависит от того, насколько мама и папа Имрана травмированы имперскими штурмовиками. Говорю вам, они меня пугают до смерти. Но вы можете поспорить нижний доллар, там еще один автобус, ожидающий вторжения на другой адрес. Так что давайте работать исходя из того, что у нас нет времени терять зря. Разве тебе не следует поехать по Даунтон-роуд? — сказала она, хватаясь за ручку пассажира, когда Кевин швырнул машину за угол в другую сетку закоулков.
  — На этот раз в субботу его задушат. Весь торговый трафик из Quadrant Centre. Так мы выиграем больше времени.
  Когда дело касалось пробок, Паула знала, что Кевину можно доверять. Когда-то он был детективом-инспектором, но так сильно испортил свою тетрадь, что его чуть не выгнали из полиции. Его путь к искуплению включал шестимесячное пребывание в пробке, работу, для которой он был настолько чрезмерно квалифицирован, что они были рады увидеть его спину. Но это дало ему полезные практические знания о схемах городского движения и о том, как срезать путь, который оценят только таксисты. Поэтому она замолчала и держалась крепко.
  Они добрались до Вейл-авеню в рекордно короткие сроки. Кевин удовлетворенно вздохнул, когда остановился возле дома кузена Юсефа. «Мне это понравилось», — сказал он. — Выкинул этих ублюдков из моей системы.
  Паула оторвала пальцы от ручки. «Я рад, что это было хорошо для тебя. Итак, какова наша линия здесь?
  Кевин пожал плечами. — Будьте с ними откровенны. Юсеф вел фургон? Где сейчас Юсеф? Можем ли мы посмотреть комнату Юсефа? Будьте полезны, потому что мы хорошие ребята, и вам могут понадобиться друзья. Следующая волна не спросит.
  Паула фыркнула, выходя из машины. Следующие даже сапоги не вытирают. Она посмотрела вверх по крутой подъездной дороге на кирпичный дом, полупристроенный на обочине. холм. Там не было написано: «Мы сделали это», но это определенно было на несколько ступенек выше по лестнице, чем дом Беггов. На подъездной дорожке сидели пожилая Toyota Corolla и четырехлетний Nissan Patrol. — Кто-то дома, — сказала она.
  Дверь открыл молодой человек лет двадцати пяти, одетый в спортивные брюки и хлопковый свитер с V-образным вырезом. Его прическа была острой как бритва, а золотые цепочки были на волоске от шика. У него был слегка нахальный член, который Паула видела у слишком многих мужчин его возраста, независимо от национальности. 'Ага?' он сказал.
  Они протянули свои удостоверения, и Кевин представил их. 'И вы?'
  «Санджар Азиз. О чем все это? Ты хочешь поговорить с Раджем о бомбе или о чем? Он казался на удивление крутым.
  — Радж? - сказала Паула.
  «Да, мой младший брат. Он был на игре, да? Назвал свое имя одному из ваших и вернулся домой, потому что знал, что наша мама сойдет с ума, как только услышит об этом. Хочешь войти?
  Они вышли в коридор. На полу ламинат, пара ковриков, которые Паула не прочь иметь в собственном доме. В воздухе пахло лилиями, аромат исходил из большой вазы с изображением звездочетов на подоконнике. «На самом деле, мы здесь не ради Раджа», — сказал Кевин.
  Санджар остановился как вкопанный и обернулся. 'Что делать?' Теперь в его взгляде появилась враждебность. — Что все это значит, медный?
  «Мы здесь из-за Юсефа».
  Санджар нахмурился. — Юсеф? Что ты имеешь в виду, Юсеф? Он казался взволнованным. — Вы, должно быть, ошибаетесь. Юсеф - господин законопослушный. Он даже не разговаривает по телефону, пока ведёт машину. Что бы кто-нибудь ни говорил о его поступках, они глубоко ошибаются».
  Кевин глубоко вздохнул. Никто никогда не думал, что члены их семьи могут сделать что-то плохое. По крайней мере, не тогда, когда они разговаривали с полицией. — Мы можем где-нибудь сесть и поговорить? он сказал.
  — Что значит сесть и поговорить? Что здесь происходит?' При звуке повышенного голоса Санджара дверь открылась. Появилось лицо подростка, испуганное и с пустыми глазами. Санджар уловил это движение. — Закрой дверь, Радж. Ложись, как сказала тебе мама. Она скоро вернется из магазина и убьет тебя, если ты будешь бродить. Он взмахнул руками, загоняя мальчика обратно внутрь. Когда дверь снова закрылась, он повел их на кухню. У одной стены стоял небольшой столик, в котором едва хватало места для четырех стульев, а у трех остальных стояли кремовые шкафы. В комнате слегка пахло специями, тепло и горько одновременно. Санджар указал на стол. — Тогда садись. Он с неловкостью бросился в самое дальнее кресло. 'Так. Что такое с Юсефом? он потребовал.
  — Где твои мама и папа? – спросила Паула.
  Санджар нетерпеливо пожал плечами. «Моя мама пошла по магазинам, чтобы купить что-нибудь для успокаивающего напитка, который она хочет приготовить для Раджа. А в субботу днем мой отец будет в мечети, пить чай и спорить о Коране». На его лице отразилось вечное жалкое презрение ребенка к родителю. — Он самый набожный в этом доме.
  'ХОРОШО. Когда Юсеф вышел? – спросила Паула.
  'После ужина. Мама хотела, чтобы кто-нибудь из нас бросил Раджа. на футбол. Мне пришлось поехать в Уэйкфилд, и Юсеф сказал, что собирается встретиться с кем-то в Бригхаусе по поводу нового контракта». Он поерзал на своем месте. Паула задавалась вопросом, скрывает ли он что-то.
  — Новый контракт? Кевин прервал его.
  Семейная фирма. Первые ткани. Мы занимаемся торговлей тряпками. Мы работаем с обеих сторон – с импортерами тканей и с посредниками, закупающими готовую продукцию для розничной торговли. Я ничего не знаю о том, с кем он встречался в Бригхаусе, для меня это было новостью. Так что-то там произошло? Он с кем-то поссорился?
  — Вы знаете, на чем он ехал? – спросил Кевин.
  «Он вел фургон нашего двоюродного брата Имрана: A1 Electricals. Видите ли, фургон Юсефа нуждался в доработке, а Имран уехал на несколько дней на Ибицу, так что имело смысл одолжить его колеса. Сэкономите на аренде, правда? Слушай, в последний раз, кто-нибудь из вас расскажет мне, о чем все это?
  Взгляд Кевина скользнул к Паоле. Она видела, что он действительно не знал, как это сказать. «Санджар, — сказала она, — можешь ли ты придумать какую-нибудь причину, по которой Юсеф мог быть сегодня днем в парке Виктория?»
  Он посмотрел на нее как на сумасшедшую. — Юсеф? Нет, ты ошибся. Радж был на игре». Он нервно рассмеялся. — Не знаю как, но произошла путаница. Радж дал свое имя полицейскому, я не знаю, как оно вернулось к имени Юсеф. Юсефа не волновал футбол».
  «Во что был одет Юсеф, когда вышел?» – спросила Паула.
  'Утомительный? Черт, я не знаю. Санджар покачал головой и принял задумчивое выражение. 'Нет, ждать. На ужине он был в черных брюках и рубашке. Простая белая рубашка. И когда он собирался уйти, я увидел, как он надевал комбинезон Имрана. Он сказал, что сцепление продолжало проскальзывать, и если ему придется выйти и возиться с ним, он не хочет, чтобы его рубашка испачкалась. Ему нравится производить хорошее впечатление, брат мой.
  — Видишь ли, вот в чем дело, — мягко сказала Паула. — Очевидно, ты знаешь, что произошло сегодня днем из-за Раджа.
  Санджар медленно кивнул, и на его лице появилось новое выражение осторожности. Он не был глуп. «Вы говорите мне, что Юсеф мертв», - сказал он. — Вы хотите сказать, что он был на футболе? А теперь он мертв. Его лицо просило возразить. Он не хотел верить тому, что, по его мнению, ему говорили.
  — Не совсем, — сказала Паула.
  Кевин, понимая, что время ускользает, сказал: «Человек в комбинезоне A1 Electricals, водивший фургон A1 Electricals вашего двоюродного брата, был ответственным за доставку и взрыв бомбы в парке Виктория. Да, мы думаем, что Юсеф мертв, но не потому, что его поймали случайно. Мы думаем, что ваш брат был террористом-смертником».
  Санжар покатился назад на стуле, и от падения его спасла только близость к кухонным шкафам. — Нет, — крикнул он, спотыкаясь на ноги, — ни за что.
  «Вот как это выглядит», — сказала Паула. 'Мне жаль.'
  'Извини?' Санжар выглядел невменяемым. 'Извини? Бля, извини? Не извиняй меня. Он помахал им руками. «Вы так ошибаетесь. Мой брат не гребаный террорист. Он… он… он просто не такой. Он ударил кулаком по стене. «Это так пиздец. Так что полный пиздец. Он войдет в эту дверь и будет смеяться над тобой, чувак. Ни за что. Просто ни в коем случае.
  Паула положила руку ему на плечо, и он отдернулся, как будто его заразили. «Тебе нужно взять себя в руки», — сказала она. «Мы хорошие ребята. Очень скоро здесь появится команда Контртеррористического командования, и они разорвут ваш дом и ваши жизни на части. Я знаю, то, что мы сказали тебе, это ужасный шок, но ты должен быть сильным ради Раджа и своих родителей. Теперь мы с вами сядем и составим список всех людей, которых Юсеф знал и с которыми общался. А мой коллега собирается подняться наверх и обыскать комнату Юсефа. Который из них?'
  Санджар напряженно заморгал, словно пытаясь сориентироваться в перевернутом мире. — Прямо впереди, наверху лестницы. Он делится с Раджем. Кровать Юсефа — та, что слева. Он нащупал позади себя стул и рухнул на него, когда Кевин вышел из комнаты. — Я не верю этому, — пробормотал он. — Должно быть, это какая-то ошибка. Он посмотрел на Паулу, его темные глаза покраснели. — Там могла быть ошибка, верно?
  «Это всегда возможно. Вот что я тебе скажу: позволь мне взять у тебя образец ДНК, это ускорит дело. Она достала из сумки набор для мазков из ротовой полости и открыла крышку. «Открой широко». Прежде чем он успел дважды подумать, она провела мазком по внутренней стороне его щек и закрыла трубку. Она открыла блокнот и похлопала его по руке. — Давай, Санжар. Помогите нам здесь. Все, кого вы только можете вспомнить, кого знал Юсеф».
  Санджар полез в карман и достал пачку сигарет. Паула инстинктивно знала, что его мать не разрешает курить в доме. То, насколько он был расстроен, было показателем того, что он даже обдумывая это. Но если он пойдет на это, то и она тоже. Недолго думая. — Хорошо, — вздохнул он. — А эти другие люди, которые придут?
  «Контртеррористическое командование?»
  'Ага. Они собираются арестовать меня и мою семью?»
  «Я не буду тебе врать», — сказала Паула. 'Они могли бы. Лучший способ избежать этого — быть абсолютно честным. Неважно скрывать то, что, по вашему мнению, им не нужно знать. Потому что они узнают, поверьте мне. И если они узнают, что вы не говорите им всей правды, то вам придется очень тяжело. Теперь давайте назовем эти имена».
  
  Кэрол сидела в своем кабинете и кипела. Это было самое сложное расследование в ее карьере, и ее фактически отстранили от участия. Здание ее штаба уже было забито сотрудниками ЦКТ. По словам Брэндона, их было двести пятьдесят человек либо там, либо в пути. Между апартаментами ХОЛМС и Ладгейт-серкус уже были установлены выделенные линии. Когда она попыталась узнать, чего они хотят от ее команды, ей сказали, что ее услуги не требуются, хотя они были бы не против, чтобы Стейси Чен была бесплатно переведена на это время.
  Она собрала вокруг себя остатки своего достоинства и отстранилась. Вернувшись в офис Массачусетского технологического института, Стейси уже координировала передачу цифровых записей с камер видеонаблюдения по стадиону. «Они хотят, чтобы вы были по соседству», — сказала Кэрол.
  Стейси фыркнула. — Это просьба или приказ?
  «На данный момент это просьба. Однако это может измениться.
  
  Стейси оторвалась от экрана, над которым работала. — Тогда я останусь здесь. Я так понимаю, мы не просто уходим?
  Кэрол покачала головой. «Мы будем держать руку на пульсе пирога. Это наш патч. И нам еще предстоит раскрыть убийство Робби Бишопа. Хочешь пива?
  — Эрл Грей, пожалуйста. Стейси уже снова погрузилась в экран.
  Кэрол прислонилась к стене, ожидая, пока чайник закипит. Крис Дивайн влетел в дверь, выглядя совершенно разозленным. «Чертовы ублюдки СТС», — сказала она Стейси, которая указала головой на Кэрол. — Прости, шеф, — пробормотала она, бросая куртку на ближайший стул.
  'Незачем. Хочешь пива?
  «Я мог бы выпить большую порцию виски», — проворчал Крис. «В противном случае кружка строительного чая пришлась бы по вкусу».
  'Что случилось?'
  — Я как раз заканчивал беседу с сотрудниками службы гостеприимства, когда их ворвалось полдюжины. Их можно услышать на расстоянии длины коридора.
  — Это ботинки, — сказала Кэрол, выливая воду на чайные пакетики.
  Это и шелест их мускулистых бедер, трущихся друг о друга. Итак, они приходят, и как только видят меня, это «на твоем велосипеде, любимая», как будто я был журналистом или что-то в этом роде. Я ушел оттуда прежде, чем можно было бы сказать «фашисты в сапогах». И прежде чем мне разрешили вернуться сюда, они заставили меня сесть и напечатать результаты моего интервью. Как будто я собирался улизнуть и не дать им посмотреть мою домашнюю работу». Она покачала головой. «Я думал, что оставил позади этих придурков SO12, когда переехал сюда».
  
  Кэрол передала чай. «Мы должны сотрудничать», — сказала она. «Это не значит, что мы не можем также вспахивать свою собственную борозду».
  — Кстати говоря, где остальная часть команды?
  — Паула и Кевин следят за фургоном A1 Electricals, посмотрим, что они смогут опередить CTC. У людей есть привычка молчать, когда люди в черном выбивают двери», — сказала Кэрол. — Я не уверен насчет Сэма. В последний раз, когда я его видел, он проверял систему видеонаблюдения на стенде Вести.
  «Он пойдет по какому-то горячему следу, которым не хочет делиться с остальными из нас, бедных идиотов», — сухо сказал Крис.
  «Он сам себе злейший враг», — сказала Стейси, не поднимая глаз. «Он делает это по всем правильным причинам».
  Крис и Кэрол переглянулись. Никто из них не мог припомнить, чтобы Стейси когда-либо комментировала кого-либо из своих коллег. О ее полном отказе от сплетен ходили легенды. — Позже, — заговорщически произнес Крис Кэрол. Она отпила глоток чая и глубоко вздохнула. «Говорю вам, я никогда больше не хочу видеть подобное. Я до сих пор не могу осознать эту бойню. Говорят, тридцать пять погибших. Никогда не думал, что увижу такое в Брэдфилде».
  «Удивительно, что это не нечто большее», — сказала Кэрол. «Если бы он установил его на то же место на противоположной трибуне, где вместо корпоративных лож были только сиденья, погибли бы сотни людей». Она на мгновение закрыла глаза. «Это слишком ужасно, чтобы об этом думать».
  «Их было бы больше, если бы толпа не вела себя так хорошо. Я ожидал большего количества травм. Говорю вам, я знаю, что это клише, но именно такие вещи выявить лучшее в людях. Вы видели ту женщину на Грейсон-стрит, которая поставила стол на козлах возле своего дома и заваривала людям чашки чая? Дух Блица и все такое.
  «И иногда героями становятся самые неожиданные люди», — сказала Кэрол. «Сегодня днем я видел парня: один из медиков вез его в машину скорой помощи, он слишком много выложил из себя, вытаскивая людей из-под обломков. И я знал этого парня. Он был одним из нас, пока его не выгнали из «Брауни» за подбрасывание улик в ходе расследования убийства. Он последний человек, которого я бы раскритиковал за помощь кому-либо, кроме номера один. Так что, я полагаю, у нас всех есть силы поступать достойно. Она криво улыбнулась. — За исключением, может быть, людей в черном.
  Точно по команде один из пехотинцев высунул голову из двери. — У вас здесь есть DCI Джордан?
  Это был бы я, офицер. Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Вас разыскивают на Скаргилл-стрит. Какая-то неприятность с одним из твоих парней? Он начал было отступать, но Кэрол остановила его взглядом, способным разъесть вольфрам.
  — Кому я нужен?
  — Тот, кто здесь главный. Слушай, я всего лишь посланник, ясно? Он тяжело вздохнул и поднял глаза вверх. — Ты уже знаешь все, что знаю я.
  — Я допью свой чертов чай, — пробормотала Кэрол. Но неповиновение было лишь поверхностным. Через пять минут она вышла за дверь, оставив Стейси и Криса гадать, какого черта на этот раз натворил Сэм Эванс.
  У них не было времени для размышлений. Вскоре после ухода Кэрол Паула и Кевин взорвались. в, выглядя довольными собой. Кевин, который шел как человек с больной спиной, направился прямо к Стейси, затем расстегнул куртку и достал ноутбук. — Вот и все, — сказал он. — Ноутбук террориста.
  Стейси подняла брови. 'Где ты достала это?'
  — Из спальни террориста.
  — Предполагаемый террорист, — вмешалась Паула. — Юсеф Азиз. Сегодня он определенно был за рулем фургона и был одет в комбинезон».
  Крис подошла и ткнула пальцем в ноутбук. «Я не думаю, что нам это нужно».
  «Нет, и я не думаю, что мы задержимся на нем надолго, поэтому мне нужно получить от него как можно больше», — сказала Стейси, потянувшись к нему.
  — Как тебе удалось отобрать это у людей в черном? - сказал Крис.
  — Скорость, — сказала Паула. — Мы то приходили, то уходили до того, как они туда приехали. Она рассказала об их прогрессе от Имрана Бегга до Юсефа Азиза. «Я подозреваю, что ребята из CTC настолько напугали их, что им потребовалось некоторое время, чтобы выдать Азиза и его адрес. Они настолько страшны, что это контрпродуктивно, когда имеешь дело с порядочными законопослушными людьми. Они просто замерзают. Что пошло нам на пользу. Мы провели добрых двадцать минут с Санджаром, братом Азиза, и ЦТС как раз сворачивал на улицу, когда мы выезжали из нее.
  «Отличная работа», — сказал Крис. 'Ну и как оно выглядит? Обычно? Молодому парню вскружили голову сумасшедшие муллы, а квартирмейстеры Аль-Каиды снабдили его всем необходимым?
  Паула села на стол рядом с Крисом. 'Я не знать. Его брат был непреклонен в том, что Азиз не увлекается этими вещами. По словам Санджара, Юсеф был категорически против фундаментализма».
  «Мы не можем судить Юсефа по тому, что говорит его брат», — сказал Кевин. «Посмотрите на лондонские бомбардировщики. Их друзья и семьи вели себя так, словно были ошеломлены. Хорошо, я не нашел в спальне руководства по изготовлению бомбы, но я не пробыл там столько времени, и некоторые газеты и книги были написаны рукописями, которые я не мог прочитать. Мы получим лучшее представление, когда КТК разберет дом до кирпичей и просмотрит все бумаги.
  — Они узнают, — цинично поправил его Крис. — Кто знает, что они решат нам сказать.
  — Они тебе не нужны, — рассеянно сказала Стейси. «У тебя есть его ноутбук, и у тебя есть я».
  — Иди, Стейси, — сказал Кевин, ударяя кулаком в воздух. — Кстати, где главный инспектор полиции?
  — Вниз по Скаргилл-стрит, — сказал Крис.
  — По ее собственной воле?
  'Вроде. Я думаю, Сэм проронил чушь. Вошел один из мужчин в черном и сказал, что с одним из ее парней возникла проблема. А раз ты сидишь здесь, скорее всего, это не ты».
  Паула подняла брови. 'Вот дерьмо. Бедный старый Сэм. Как вы думаете, что хуже? Разозлить имперских штурмовиков или быть вынужденным спасать вождя на тропе войны?'
  
  Кэрол никогда не видела ничего подобного. Скаргилл-стрит превратилась в осажденную цитадель. Вооруженная полиция охраняла каждый выход, а над ней зависал полицейский вертолет, освещая ее прожектором. тень на землю, когда она приблизилась. Охраннику у задней двери потребовалось целых три минуты, чтобы получить разрешение на вход, а когда она вошла в знакомый коридор, ее ждал другой вооруженный офицер, чтобы сопровождать. «Я думал, это должно было быть секретом, где вы держите своих подозреваемых в терроризме?» — сказала она в разговоре, пока они шли по пустынным коридорам к камере содержания под стражей.
  'Это секрет. Мы не говорим об этом средствам массовой информации».
  «У вас есть полицейский участок в центре города, который охраняется лучше, чем Букингемский дворец, и вы думаете, что люди этого не заметят?»
  — Это не имеет значения, не так ли? — сказал он, делая поворот, который, как знала Кэрол, приведет их в камеры. «Им не разрешено это печатать».
  Дай мне силы. Кэрол на мгновение закрыла глаза. «Я думал, что кто-то организовал нападение, о котором вы беспокоитесь».
  — Мы не беспокоимся, — сказал он тоном, говорившим, что разговор окончен. Он постучал в дверь, ведущую в помещение под стражу. Прошло мгновение, и они влетели внутрь. Охранник открыл ей дверь и отступил. — Вот и все, — сказал он. — Кто-нибудь придет и заберет тебя. Он захлопнул за ней дверь.
  Знакомое помещение было пустым, если не считать сержанта, сидевшего за столом с документами перед ним. К своему удивлению, Кэрол узнала его по первому расследованию, которое она когда-либо работала в полиции Брэдфилда. Она подошла и сказала: «Это сержант Вуд, не так ли?»
  'Именно так, мадам. Я удивлен, что ты вспомнил. Должно быть, что...? Семь лет?'
  
  'Что-то вроде того. Я не ожидал увидеть кого-то из наших за столом».
  «Это единственная уступка, которую они сделали идее, что кто-то должен охранять охрану», — сказал Вуд. «Я должен следить за тем, чтобы ничьи права человека не были нарушены». Он глухо рассмеялся. «Как будто я мог помешать им делать все, что они хотят, за закрытыми дверями». Прежде чем Кэрол успела ответить, раздался громкий звонок. Вуд настойчиво махнул ей рукой в сторону. — К стене, пожалуйста, мэм. Для вашего же блага. Теперь вы сможете увидеть этих пехотинцев в действии.
  От места содержания под стражей расходились три коридора, словно зубцы трезубца. Сначала раздался стук тяжелых ботинок по твердому полу, затем четверо из них с полуавтоматами на левом вооружении выбежали из-за угла в дальнем конце коридора. Все в черном снаряжении, все с бритой головой, все устрашающие. Они остановились у двери камеры и начали скандировать: «Вставай, вставай, вставай». Шум, казалось, продолжался очень долго, хотя длился он не более полминуты. Кэрол чувствовала, как адреналин пробегает по ней, как устрашающий звук раздается в ее груди, и она была одной из наделенных силой. Насколько хуже должно быть для арестованного?
  Главный пехотинец распахнул дверь с такой силой, что она ударилась о стену. Трое из них исчезли внутри, а четвертый заполнил дверной проем. Кэрол услышала еще больше криков. 'На ногах. К стене. Лицом к стене. Раскиньте руки. Раздвинь ноги. Стой спокойно, ублюдок. И так далее, бесконечный шквал команд. Наконец швейцар отошел, и двое его коллег попятились из камеры. Третий Вышедшим оказался молодой азиат с широко раскрытыми глазами и сжатой челюстью. Он пытался заглянуть сквозь охрану, но они продолжали мешать ему, приближая к нему свои лица.
  Оказавшись в коридоре, его прижали к стене. Один человек позади него, один сбоку, один впереди. Четвертый мужчина выстроился впереди них, крича: «Свободно!» каждый раз, когда он проходил мимо дверного проема. Они вели заключенного по коридору, двигаясь со скоростью, заставляющей его делать крошечные шажки.
  Когда старший офицер появился в зоне содержания под стражей, он резко оглянулся и споткнулся, увидев Кэрол. — Назови себя, — рявкнул он на нее, развернувшись и крича: «Держись здесь», обратно в коридор.
  Кэрол закатила глаза. — Ну, очевидно, я полицейский. Она достала свое удостоверение и назвала ему имя и звание. Она кивнула в сторону Вуда. — Он знает, кто я.
  — Спасибо, мэм, — рявкнул он военным тоном. — Все ясно, — крикнул он. Кэрол наблюдала, как заключенного вывели в коридор для допросов и затащили в одну из комнат. Солдаты заняли пост возле комнаты.
  — Господи, — сказала Кэрол, выдыхая.
  — Что-то еще, не так ли? Не поймите меня неправильно, я ненавижу этих ублюдков-бомбардировщиков так же сильно, как и предыдущих, но мне интересно, какую цену мы платим, когда сражаемся с ними вот так», — сказал Вуд. «До сегодняшнего дня я был таким же фанатичным, как и все остальные. Но то, что я увидел сегодня… Они прошли специальную подготовку. Я думаю, они сформулировали три ключевых слова: запугивание, запугивание, запугивание. Любой, кого втянули и заставили пройти через это, и он ничего не сделал... ну, это сержант-вербовщик для безумных мулл, не так ли?
  «Я теряю счет тому, сколько раз мне пришлось сделать глубокий вдох сегодня», — сказала Кэрол. — Кстати, ты знаешь, кого я должен видеть? Есть вещи, которые мне нужно сделать. Сегодня днем погибли тридцать пять человек. Я не понимаю, какую пользу приносит их семьям то, что я пинаю здесь пятки».
  — Разве они тебе не сказали? — сказал Вуд с покорностью на лице.
  — Нет, они этого не сделали. Мне только что сказали, что один из моих ребят в замешательстве.
  Вуд покачал головой. «Не звонит мне в колокола. Подожди минутку.' Он взял телефон. — У меня здесь старший инспектор полиции Джордан… Ну, я думаю, вам стоит найти время… При всем уважении, сегодня днем у нас у всех много дел… — Он с отвращением посмотрел на телефон и положил трубку. «Дайте им минутку», — сказал он, пародируя их резкий тон.
  Прошло пару минут, затем человек, которого Кэрол знала только тогда, когда Джонни вошел в дверь, ведущую в основную часть станции. — Главный инспектор полиции Джордан. Если бы вы пошли со мной, пожалуйста.
  «Где и почему?» – спросила Кэрол, ее гнев висел на волоске.
  Джонни взглянул на Вуда. — Я объясню все через минуту, если ты просто пойдешь со мной.
  Кэрол помахала Вуду рукой. — Если я не вернусь через полчаса, сержант, позвоните мистеру Брэндону.
  — Знаешь, не надо быть таким большим, — жалобно сказал Джонни, когда они поднимались по лестнице в главную часть станции. «Мы действительно все на одной стороне».
  
  — Вот что меня беспокоит, — сказала Кэрол. — Так какого черта я здесь?
  Джонни провел ее в небольшой кабинет и жестом указал на стул. Он взял другой стул, развернул его и сел на него, скрестив мускулистые руки на спинке. «Мне бы очень хотелось, чтобы мы построили здесь несколько мостов. Если мы не в ладах, это не поможет ни вашей команде, ни моей».
  Кэрол пожала плечами. — Так поговори со мной. Не ведите себя так, будто моя команда является частью проблемы. Не опекайте нас. Для начала вы могли бы попробовать обращаться со мной как с высокопоставленным офицером, рассказывая, почему я здесь.
  'Дело принято. Твой мальчик Сэм?
  «Понимаете, что я имею в виду? — Твой мальчик Сэм. Это детектив-констебль Эванс. Да?'
  Джонни склонил голову. — Констебль Эванс был на стадионе. Что он должен был делать?
  — Вы берете у меня интервью? — сказала Кэрол, даже не пытаясь скрыть недоверие в голосе.
  Джонни провел рукой по бритой голове с озадаченным выражением лица. — Слушай, — сказал он раздраженно. «Мы начали не с той ноги. Вам не нравится, что мы топчем вашу землю, и я это прекрасно понимаю. Я вас не допрашиваю, я просто пытаюсь кое-что прояснить, прежде чем это превратится в ситуацию для всех нас».
  «Это не то, что ты чувствуешь».
  'Нет. Я это понимаю. У нас не очень хорошие манеры. Мы не должны быть такими. Из нас выбивают этикет, когда готовят нас к CTC. Мне жаль. Я знаю, что мы выглядим придурками, но именно такими нам и нужно быть, делать то, что мы делаем. Хотя мы не глупые. Мы не получили наши звания из-за нашего размера». Он развел руками в жесте откровенности. 'Один из наших команд нашли ваш ДК в тихом уголке стадиона с молодым азиатским мужчиной, одетым в комбинезон. Он явно его допрашивал. Когда появились наши ребята, свидетель, подозреваемый, кто угодно замолчал. А ваш мальчик отказался поделиться результатами своего интервью. Поэтому мы вернули их сюда. С тех пор ни один из них не сказал ни кровавого слова. Кроме их имен. О, и азиату нужен адвокат. Итак, я подумал про себя: как лучше всего решить эту проблему? И я думал о тебе.
  — Как ты обо мне подумал? Как кто-то, кого вы могли бы запугать? Кого-нибудь, кого ты мог бы запугать?
  Джонни тяжело вздохнул. 'Нет. Я думал о тебе как о человеке, который произвел на меня впечатление своим умом. Кто-то, у кого была репутация в Метрополитене…
  — Что вы имеете в виду под словом «представитель Метрополитена»? Кэрол потребовала оборонительного ответа.
  Джонни выглядел недоверчивым. «Репутация чертовски хорошего полицейского», — сказал он. 'Что вы думаете? Люди, которых я уважаю, думают, что ты собачья задница. Поэтому я подумал, что именно вы сможете убедить констебля Эванса сотрудничать с этим расследованием.
  'Где он?'
  Джонни долго размышлял. — Пойдем, я отведу тебя к нему.
  Она последовала за ним обратно по коридору в другую комнату для допросов. Сэм Эванс сидел на стуле, откинутом назад к стене, заложив руки за голову в расслабленной позе. Когда Кэрол вошла, он дернулся вперед и встал. «Извините, что вас втянули в это», — сказал он.
  Кэрол повернулась к Джонни. — Не могли бы вы оставить нас, пожалуйста?
  
  Джонни склонил голову и отступил. Сэм смотрел ему вслед, качая головой с плохо скрываемым презрением. — Что, по их словам, я сделал?
  Они говорят, что нашли вас интервьюирующим молодого азиатского мужчину в комбинезоне в парке Виктория. Что вы двое замолчали и отказались что-либо говорить. Что вы не отдадите результаты своего интервью. Кэрол прислонилась к стене, скрестив руки на груди.
  Сэм недоверчиво рассмеялся. «Это один поворот, который вы могли бы сделать. Попробуйте это под другим углом. Начнём с того, что он одет в комбинезон, потому что он уборщик на стадионе. В этом нет ничего подозрительного, не так ли? Во-вторых, он явно не подозреваемый. Его зовут Виджай Гупта. Он индус, а не мусульманин. Так что мне кажется, что ребята из СТС накручивают штаны из-за человека, который ни в каком смысле не является потенциальным подозреваемым. Мне нечего передать, мэм. Мы едва начали разговаривать.
  Кэрол не знала, верить ли ему. Она знала, что он был идеальным лицемером. Главное было вытащить его оттуда. Тогда она сможет узнать, говорит ли он правду. — Дай мне минутку, — сказала она.
  Она вернулась на улицу, где ее ждал Джонни. — Нечего рассказывать. Человек, которого он только что начал допрашивать, даже не мусульманин. Итак, если вы искренни в наведении мостов, вы не должны мешать мне уйти отсюда прямо сейчас с моим офицером. И я предлагаю вам отпустить мистера Гупту домой, поскольку единственное, что он сделал, чтобы оправдать ваши подозрения, — это поговорить с полицейским». Она повернулась, открыла дверь и сказала: «Констебль Эванс?» Нам пора в путь.
  
  Высоко подняв голову, Кэрол повела нас по знакомым коридорам к заднему входу на Скаргилл-стрит. Никто не пытался их остановить. Когда они сели в машину и выехали с парковки, Сэм сказал: «Исходя из принципа, что нас записывают, я был не совсем точен, мэм».
  Кэрол бросила быстрый взгляд на его печальное лицо и вздохнула. — Вот чего я боялся, Сэм. Этот забавный запах? Это горят мосты».
  
  Планы Кэрол по расследованию раскрытия информации Сэма были сорваны неожиданным присутствием Джона Брэндона в ее отделении, запрещающего носить парадную форму и кепку под мышкой. Ее сердце упало. Неужели ее последняя стычка с CTC вернулась раньше нее? Он выглядел таким серьезным, каким она его когда-либо видела. Она едва успела пройти через дверь, как он заговорил. — Главный инспектор полиции Джордан, я искал тебя. Мне нужно слово. Он указал на ее кабинет, и она пошла вперед.
  — Кэрол, у меня неприятные новости, — сказал он, усаживаясь на один из стульев для посетителей и небрежно бросая кепку на другой.
  'Сэр?'
  — Ты помнишь Тома Кросса? Бывший детектив…
  Она кивнула, застигнутая врасплох направлением разговора. — Я видел его сегодня днем в парке Виктория. Медработник помог ему доехать до машины скорой помощи. Он, видимо, помогал раненым, но слишком много взял из себя». Понимание пришло. «Он не выжил», — сказала она, удивившись уколу печали, которую она почувствовала.
  — Нет, он не выжил. Его сердце не выдержало.
  «Это трагично», сказала Кэрол. 'Кто бы мог подумать, что помощь другим людям была бы для него смертью? У него были проблемы с сердцем?
  Брэндон покачал головой. 'Нет. И похоже, что это не помогло в попытках спасения, в результате которых он погиб». Он выглядел обеспокоенным; Кэрол внезапно увидела, как он постарел за последние несколько лет, и это дало ей тревожное представление о ее собственной смертности.
  — Что вы имеете в виду, сэр?
  — Одну из врачей бригады неотложной помощи в Брэдфилд-Кросс зовут Элинор Блессинг.
  Кэрол кивнула. — Это она заметила отравление рицином.
  'Точно. И она сама говорит, что, наверное, это единственная причина, по которой ей в данном случае пришел в голову яд. Но ей пришло в голову, что это произошло. К сожалению, прежде чем они смогли ввести достаточное количество противоядия в его организм, у него отказало сердце. Они пытались поддерживать его до окончания лечения, но это не сработало».
  Потрясенная, Кэрол схватилась за соломинку. — Ты уверен, что она не видит повсюду яд из-за Робби?
  — Я полагаю, это возможно. Но она говорит, что это был не рицин. Однако она думает, что это было еще одно производное растения. Наперстянки или что-то в этом роде. Суть в том, что она говорит, что не может списать это на естественные причины или несчастный случай».
  — Итак, убийство? — сказала Кэрол.
  — Похоже на то. По крайней мере, для доктора Блессинга это так. Мне нужна ваша команда для этого. Он был одним из нас, что бы ни случилось в конце его карьеры. Вам также следует просмотреть возможные ссылки на Робби Бишопа. Может быть, спросишь Тони, что он думает, если он готов. Брэндон ковырял ворс на своих черных брюках. «Я знаю, что это немного иронично, учитывая, что подумал Том. о Тони и ему подобных. Но мы бросаем на это все. Оставьте его вдову до завтра, а сегодня вечером кто-нибудь должен поговорить с доктором. Она должна быть в отделении скорой помощи допоздна. Он встал и взял кепку.
  «Мы сделаем все, что в наших силах», — сказала Кэрол. — Но сегодня в Брэдфилде произошло еще тридцать пять убийств. Мы тоже стараемся уделять им самое пристальное внимание».
  Брэндон повернулся назад, его лицо окаменело. — Оставьте их CTC. Сосредоточьтесь на Томе Кроссе.
  «С уважением, сэр…»
  — Это приказ, старший инспектор. Жду предварительного отчета в понедельник. Он вышел из комнаты, прямой, как на параде.
  Это так неправильно, — пробормотала Кэрол себе под нос. — Так чертовски неправильно. Она откинулась на спинку стула и пять минут сидела, глядя в потолок. Затем она вскочила на ноги и остановилась в дверном проеме. — Все здесь, сейчас же, — позвала она.
  Они втиснулись внутрь, Кевин и Крис заняли места по принципу старшинства. — Извините, — сказала Кэрол. — Но я не хочу, чтобы к нам кто-то вторгался. Сэм, присмотри за главной дверью. ХОРОШО. Вот как это происходит. Я знаю, что вы все так же злы и расстроены, как и я, из-за сегодняшнего нападения на парк Виктория. Это был ужасный опыт для всех, кого это касалось. Но наша работа — выйти за рамки эмоциональной реакции и сделать то, что необходимо». Она провела руками по своим лохматым светлым волосам и покачала головой. — И я верю, что вы все так же полны решимости сделать это, как и я.
  — Единственная проблема в том, что нам сказали не расследовать тридцать пять убийств, произошедших в нашей стране. район сил сегодня днем. По крайней мере, если нас не пригласят для выполнения определенных задач от имени КТК. Не знаю, как вам, а мне этого недостаточно. Я намерен продолжить расследование по всем направлениям, которые встречаются на нашем пути. У нас здесь уникальная перспектива — это наш участок, и мы это знаем. Результаты мы передадим в СТС, но в первую очередь то, что к нам приходит, остаётся с нами. Вероятно, это не пойдет на пользу нашей карьере, но я занимаюсь этим не ради славы. Если кто-то из вас недоволен этим, скажите об этом сейчас. Я не буду на тебя злиться, ведь у нас полно другой работы. Она выжидающе огляделась. Никто не двинулся с места.
  'ХОРОШО. В таком случае мы в этом вместе. А теперь… — Она увидела, как Стейси подняла палец. — Стейси?
  «У нас уже есть ноутбук Юсефа Азиза», — сказала она. «Кевин и Пола принесли это из его дома».
  Кэрол нахмурилась. «Кто такой Юсеф Азиз?»
  — Бомбардировщик, — сказал Кевин. Он рассказал ей о том, что они с Паулой обнаружили. «Мы не хотели звонить вам, когда вы работали в СТС», — извиняющимся тоном добавил он.
  'Не проблема. Отличная работа, ребята. Как у тебя с этим дела, Стейси?
  — Он пытался замести следы, но они разбросаны по всему жесткому диску. Рецепты ТАТП, как построить бомбу, как сделать детонатор. Удалены электронные письма с вопросами о наличии химикатов. Я сейчас все это скопирую, пока мы не передали в СТС. Что интересно… — она замолчала, неуверенная в своей правоте, когда не говорила о своей специальности.
  'Да?' — сказала Кэрол. «Что интересно…?»
  
  «Ну, это что-то вроде собаки, которая не лает», — сказала Стейси. — Если не считать удаленных писем о химикатах, на этом ноутбуке вообще нет писем. Ничего, что указывало бы на сообщников. Чисто. Либо где-то есть другой компьютер, либо они общались тет-а-тет и посредством СМС, либо он сделал это сам».
  «На работе должен быть компьютер. Это семейная фирма, и у него будет доступ», — сказал Крис.
  — Слишком поздно, — сказала Стейси. «CTC уже получил это».
  'Откуда ты это знаешь?' - сказал Крис.
  «Кадры новостей на Sky. Они просто показали, как люди в черном совершают набег на First Fabrics и уходят с охапками оборудования», — сказала Стейси. «В этом преимущество наличия двух экранов».
  «Спасибо, Стейси. «Это дало нам повод задуматься», — сказала Кэрол. «И у нас есть еще кое-что, что, как мы думаем, у нас есть на данный момент. Сэм?'
  Сэм расправил плечи, готовый немного потанцевать. «Я прекрасно отдохнул в парке Виктория. Когда Крис написал нам сообщение, в котором сообщил, что подозреваемым является молодой азиат в комбинезоне и бейсболке, я шел вдоль задней части трибуны, когда я увидел только мужчину-азиата в комбинезоне и бейсболке. Так что я приближаюсь к нему вдвое быстрее. Оказывается, он даже не мусульманин. Его зовут Виджай Гупта, и он уборщик на площадке. Я пробегаю мимо него описание террориста и, когда добираюсь до фургона A1 Electricals, вижу, как он реагирует. Он не хочет об этом говорить, но когда я его подталкиваю, он говорит, что видел такой фургон в четверг вечером. Он и его брат были в гостях двоюродный брат, который живет в ночлежке в Колтоне, и он заметил фургон, потому что он был припаркован сзади, в стороне, где он и его двоюродный брат обычно паркуются, чтобы не раздражать жителей, и он никогда не видел оно было там раньше. Сэм не мог сдержать самодовольную ухмылку со своего лица.
  — Вы получили адрес до того, как вас отвезли на Скаргилл-стрит? – жестко сказал Кевин.
  — О да, у меня есть адрес. Сэм потянулся за листом бумаги и маркером со стола Кэрол. Он что-то записал, а затем показал на всеобщее обозрение. — Можно сказать, что у меня есть адрес.
  — Нет, Сэм, ты не получил адреса. Мы получили анонимное сообщение по телефону, — твердо сказала Кэрол. «Дела с CTC и так достаточно сложны, и мы не пытаемся изо всех сил усугубить ситуацию. Нам сообщили по телефону, и мы решили проверить это, прежде чем тратить на это время CTC. Это линия. Теперь, прежде чем мы все углубимся в это, есть еще пара вопросов. Паула, я знаю, что это случилось целую жизнь назад, но продвинулась ли ты дальше в поисках Джека Андерсона?
  Паула посмотрела на Стейси, которая покачала головой. — Нет, шеф. Нет прогресса.'
  «И у меня ничего не получилось с родителями Робби. Они никогда не слышали этого имени. Значит, у нас нет активных зацепок на Робби? Все обменялись взглядами, разочарование было очевидным. «Я бы предпочел, чтобы это было не так, но это означает, что мы не являемся нерадивыми, глядя на другие вещи. И есть еще одна очень важная вещь, которая только что попала к нам на колени. Семь лет назад суперинтендант детектива покинул полицию Брэдфилда в каком-то тумане, — сказала Кэрол, образ ее старого босса, который нежелательно проскальзывал в ее сознании.
  — Попай Кросс, — сказал Кевин.
  Кэрол наклонила к нему голову. 'Это верно. Что ж, Том Кросс сегодня днем искупил свою вину. Он был одним из героев, которые вытащили раненых в безопасное место после взрыва. В итоге его самого доставили в больницу. Он умер там сегодня вечером. Но не из-за того, что он сделал после взрыва. По словам лечившего его врача, он был отравлен».
  — Отравлен? Паула прервала его. «Как Робби? С рицином?
  — Нет, не с рицином. Хотя врач, который лечил Тома Кросса, — это тот же врач, который диагностировал рицин у Робби», — сказала Кэрол.
  «Похоже, что она либо умница, либо Мюнхгаузен по доверенности», — сказал Крис. Кэрол подумала, что она полушутит.
  — Что ж, это то, что нам предстоит выяснить. Паула, я хочу, чтобы ты съездила в отделение неотложной помощи Брэдфилд-Кросс и поговорила с доктором Блессингом.
  Лицо Паулы сказало все. Они гонялись за крупной дичью, она была предана мелкой сошке. — Но, шеф…
  «Паула, ты лучший интервьюер, который у нас есть. К тому же ты ее уже знаешь. Мне нужно, чтобы ты сделал это, потому что нам нужно все, что мы можем получить от нее. Что это был за яд. Когда оно могло быть применено. Организуйте отправку образцов в токсикологию и получите результаты любой лабораторной работы, которую они выполняли в Брэдфилд-Кросс. Стейси, возьми все, что сможешь, с жесткого диска Азиза, а затем будь очень вежлива и передай это передано сотрудникам CTC в номере ХОЛМСа. Остальные со мной. Пришло время делать то, за что нам платят».
  
  «Это убийство Тома Кросса немного странно», — сказал Кевин, когда Крис вел машину через плотный поток машин к адресу Юсефа Азиза.
  'Что? Потому что ты знал этого чудика?
  «Ну да, это. Но дело в яде. Если Дэнни Уэйд и Робби Бишоп связаны, то это двое парней, которые учились в Харристаунской школе и в итоге отравились, верно?
  'Верно. Но я не думаю, что то, где они ходили в школу, имеет большое значение».
  'Нет? Вы удивитесь, если я скажу вам, что Том Кросс — еще один бывший ученик Харристаунской школы? Кевин барабанил пальцами по коленям. — Еще один, который начал с нуля, а в итоге оказался загруженным. Знаешь, он выиграл в пул.
  «Я этого не знал», — сказал Крис. «Вы правы, это немного странно. Но я думаю, что это все.
  Кевин покачал головой. 'Нет. Три - это очарование. Это больше, чем просто странное совпадение».
  Крис выругалась, когда перед ней проехал белый фургон. 'Как это может быть? Думаешь, кто-то убивает людей из твоей старой школы, потому что они заработали пару шиллингов? Говорю вам, даже Тони Хилл отказался бы от этого.
  «С фактами не поспоришь».
  «Мы почти ничего не знаем о фактах», — отметил Крис. «Но если ты думаешь, что на правильном пути, тебе лучше быть начеку», — добавила она с поддразниванием в голосе.
  
  'Что ты имеешь в виду? Я бедняк, я, — сказал Кевин.
  — Да, но ты водишь машину богатого человека, — сказала она, сбавляя скорость перед последним поворотом перед пунктом назначения.
  «Это не машина богатого человека. Вы могли бы получить его за шестнадцать тысяч, — сказал Кевин. — В любом случае, я беспокоюсь не о себе. Вокруг есть и другие богатые ублюдки, которые ходили в «Двойной Эйч». Возможно, нам следует их предупредить.
  Крис покачала головой, забавляясь. 'Окажи мне услугу? Убедитесь, что я в комнате, когда проедете мимо Джордана. Она остановилась на двойной желтой линии возле их целевого адреса. «ОК, мы здесь». Она вышла из машины, но Кевин не пошевелился. Крис откинулся назад в машине. — Давай, Кев. Размышляйте в свободное время. Нам нужно разозлить имперских штурмовиков.
  Он почесал голову и открыл дверь. «На этот раз мне хотелось бы, чтобы Тони Хилл был рядом», — сказал он, следуя за Крисом по дороге. — Яд, Двойная боль и деньги. Раз три. Он приведет аргументы.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы выяснить, какая спальня принадлежала Юсефу Азизу. Две выбитые двери, и они получили ответ. Для проформы Кэрол постучала и крикнула: «Полиция, откройте!», прежде чем Сэм и Кевин ринулись в дверь. Убедившись, что все они в перчатках, Кэрол пошла в неуютную комнату. Горький запах химикатов висел в воздухе, от чего у нее слезились глаза и покалывало носовые пазухи.
  Им четверым было нечем заняться. Холодильник, в котором не было ничего, кроме маркированных контейнеров с химикатами; сушильная доска с аппаратом для ополаскивания стекла; разорванный пакет с ракетными двигателями, два из которых все еще находились внутри прозрачного пластика; и небольшая спортивная сумка.
  
  — Может, нам пригласить специалистов по взрывчатке сюда, чтобы они проверили сумку? – спросил Кевин, его лицо напряглось от нервов.
  Ее первым побуждением было сказать: « Нет, черт с ним». Но когда она исследовала эту внутреннюю реакцию, она не смогла найти ей объяснения. И без обоснования она не могла пойти на такой уровень риска их жизнями. На мгновение она заколебалась, ненавидя себя за это. Она хотела вдохновить свою команду, а не дать им повода для беспокойства. — Дай мне минутку, — сказала она, выходя на лестничную площадку. Она достала телефон и позвонила в больничную палату Тони. Он ответил с первого звонка. — Кэрол, — сказал он, прежде чем она заговорила. Это ее удивило, потому что в больничных телефонах не было функции идентификации вызываемого абонента. Потом она поняла, что он не ждал звонков ни от кого другого.
  «Привет», сказала она.
  'Ты в порядке?'
  'Я в порядке. Но мне нужна твоя помощь. Представьте, что мы находимся в спальне, которую террорист использовал для создания своего устройства. Нет никаких доказательств того, что к этому причастен кто-то еще. У двери стоит сумка. Вероятно, он окажется заминирован?
  — Нет, — сказал он решительно.
  'Почему? Я имею в виду, это была моя внутренняя реакция, но почему?
  «Это еще один жест презрения. Смотри, мы здесь, прямо среди тебя. Вот как мы работаем, вот кто мы. Мы хотим показать вам, насколько это просто. Давай, Кэрол. Откройте сумку.
  Она вздохнула с облегчением. 'Спасибо.'
  — А если я ошибаюсь и тебя отнесет в царство, я куплю тебе ужин.
  Она услышала улыбку в его голосе. 'Поговорим позже.'
  
  — Приходи, когда закончишь. Неважно, насколько поздно, просто приходи».
  — Я буду. Она закрыла телефон и вернулась. Остальные трое сгрудились вокруг сушильной доски и читали список инструкций на стене.
  — Организованная мелочь, — сказал Крис.
  — Но по-прежнему никаких признаков сообщников, — заметил Сэм.
  — Мы открываем сумку, — сказала Кэрол. «Ну, я открываю. Вы трое, на лестничной площадке.
  — Не будь дураком, — сказал Крис. «Если это достаточно безопасно для вас, то это достаточно безопасно и для всех нас, не так ли, ребята?» Оба мужчины выглядели неуверенно, но не двинулись к двери. «Да ладно, Аль-Каида не устраивает мины-ловушки на своих заводах по производству бомб, они хотят, чтобы мы увидели, насколько они умны». С этими словами она схватила сумку, перекинула ее на узкую кровать и расстегнула молнию.
  Это был момент глубокого пафоса. Ничто не могло быть дальше от того, что они ожидали. Пара джинсов, пара чинос. Пара синих туфель Converse. Пять футболок. Две полосатые рубашки от Ralph Lauren. Легкая толстовка из флиса. Четыре пары боксеров, четыре пары черных спортивных носков. — Похоже, он планировал вернуться сюда, — озадаченно сказала Кэрол. — Что за террорист-смертник берет с собой в поездку в рай?
  Крис запустила руку в сумку и возилась с застежкой-молнией. «Есть еще кое-что», — сказала она, протягивая руку. Современный мобильный WAP-телефон, цифровая камера, паспорт ЕС, водительские права и сложенный лист бумаги. Крис передал газету Кэрол, и она развернула ее.
  «Это электронный билет. На сегодняшний вечерний рейс в Торонто, — сказала она. «Забронировано на сайте Hopely.co.uk».
  Крис потянулась за телефоном. «Боже, я надеюсь, что Стейси его машина все еще у него. Она набрала номер и сказала: «Стейс?» Это Крис. У тебя все еще есть ноутбук Азиза?… Отлично. У него забронирован рейс через Hopely.co.uk. Мне нужно, чтобы ты… да, вот и все. Перезвони мне.' Она завершила разговор. — Она проверит, сохранил ли он свой идентификатор и пароль на компьютере. Если да, то она сможет получить доступ к истории его бронирований и посмотреть, что еще появится».
  Кевин изучал паспорт и водительские права. Это очень странно», — сказал он. «Похоже, что он не только планировал вернуться, но и похоже, что он не ожидал, что станет подозреваемым. Он пользуется собственным паспортом и водительскими правами, как будто не ожидает, что кто-нибудь в Канаде будет его искать. Это не имеет смысла».
  «Может быть, это была его маленькая фантазия», — сказал Сэм. — Что помогло ему пройти через это?
  Кэрол взяла мобильный телефон и упаковала его. Это касается Стейси. Остальное, собери обратно так, как ты нашел, Крис. Пришло время признаться. Она достала телефон и карту, которую ей дали ранее, и набрала незнакомый номер. Когда ей ответили, она сказала: «Дэвид?» Это Кэрол Джордан. Думаю, мы нашли ваш завод по производству бомб. Она бросила Сэму телефон в сумке и свободной рукой сделала жест «шучу». «Анонимный совет. Не хотел беспокоить вас этим, пока мы не убедимся, что все получилось. Она подмигнула Крису и Кевину. «Нет, мы ничего не трогали. Никогда не знаешь, что может быть заминировано… Нет, мои офицеры будут ждать тебя здесь. Она дала ему адрес и завершила разговор. — Когда CTC прибудет сюда, вы сможете идти. Она посмотрела на часы. 'Это был долгий день. Мы соберемся завтра в восемь.
  Идя по потрескавшемуся асфальту к своей машине, Кэрол чувствовала каждую минуту того долгого дня. Ее мышцы болели, а тело жаждало пить. Дома на стойке стояло множество бутылочек, ожидающих ее. Но ей нужно было сделать еще один звонок, прежде чем она сможет выбрать один из них. Может быть, она могла бы остановиться на нелицензионном и выбрать приличное красное вино, чем-то хорошим, чем можно было бы поделиться. Ему бы этого хотелось. И это дало ей все необходимые оправдания, чтобы погрузиться в успокаивающие объятия алкоголя. Всё, что угодно, лишь бы отвлечь её от этих извращенных и разорванных тел. Когда она закрыла глаза, ей не хотелось снова посещать раненых, умирающих и мертвых.
  
  В зале ожидания отделения неотложной помощи в Брэдфилд-Кросс не было ничего, что могло бы порекомендовать его как место для проведения субботнего вечера. Люди бродили вокруг с пластиковыми стаканчиками чая, бутылками воды и банками газированных напитков, выглядя ошеломленными и несчастными. Стулья были полны растерянных и измученных родственников раненых, их дети спали или кашляли. Журналисты продолжали прокрадываться и переходить от человека к человеку, пытаясь получить какие-нибудь цитаты, прежде чем их заметят и прикажут уйти. Отделение было закрыто из-за обычных жертв, что провоцировало частые громкие споры с охранниками, драки, которые в любой момент грозили перерасти из словесных в физические. Когда пришла Паула, пара пьяных с окровавленными лицами возражала охранникам. Она подошла прямо к ним, лицом к лицу и нос к носу с тем, кто был более шумным. «Иди на хер сейчас или проведи ночь в клетки, — прорычала она. — Разве ты не знаешь, что произошло здесь сегодня? Отнесите свои царапины куда-нибудь в другое место.
  Пьяный задумался на миллисекунду, затем, увидев что-то непримиримое в ее лице, отступил. «Чертова лесбийская сука-свинья», — крикнул он, оказавшись достаточно далеко.
  Охранники выглядели почти впечатленными. «Если бы мы могли так угрожать им, у нас бы не было проблем ни на одну ночь», — сказала одна из них, придерживая для нее дверь.
  «Очевидно, вам нужно больше лесбийских сучек-свиней, чтобы научить вас, как это делать», — пробормотала она, пробираясь через море несчастного человечества к столу. Она посмотрела на часы. Десять минут одиннадцатого. Мне показалось, что до ее интервью с Яной Янкович осталось полжизни. Администратор с косичками и гвоздями, которые можно было содрать и использовать в качестве санок для маленьких детей, смотрел на нее прохладно и устало. «Я ищу доктора Блессинга», — сказала она, предъявив удостоверение.
  Администратор фыркнул. 'Я посмотрю что я могу сделать. Садитесь, — автоматически добавила она.
  Пауле хотелось одновременно смеяться и плакать. — Я просто подожду здесь, если ты не против. Она прислонилась к стойке и закрыла глаза, пытаясь заглушить диссонирующие фоновые шумы.
  Прикосновение к ее руке заставило ее вернуться в полное сознание. Элинор Блессинг смотрела на нее со слабой улыбкой. — Прости, я не хотел тебя напугать. Я думал, что только младшие врачи могут спать стоя».
  Паула выдавила улыбку. «Добро пожаловать в мой мир», — сказала она. «Спасибо, что увидели меня. Я знаю, что ты сегодня сбился с ног.
  
  — Сейчас стало легче, — сказала Элинор, ведя Паулу обратно в главное крыло больницы. «Мы здесь сделали практически все, что могли. Просто у нас еще есть больные, которых действительно нужно госпитализировать, только койки для них у нас здесь нет. Вы избавили меня от необходимости обзванивать их и искать, куда им пойти».
  Они оказались в кофейне врачей на третьем этаже. Это напоминало Пауле каждую похожую комнату, в которой она когда-либо бывала. Те же самые потрепанные стулья возле своих лучших мест, шаткие столы с кольцами, бесподобные кружки и оскорбительные замечания о том, что мыть посуду, красть печенье и выбрасывать мусор в мусорные баки. Элинор достала из автомата пару чашек кофе и вылила одну перед Паулой. — Это должно не дать вам уснуть до следующей недели. Это сила младшего врача.
  'Спасибо.' Паула не знала, почему эта женщина была с ней так добра, но она не собиралась с этим бороться. Она сделала глоток кофе и не нашла оснований не согласиться с оценкой напитка Элинор. — Итак, Том Кросс. Вы думаете, его отравили? Паула достала свой блокнот.
  Элинор покачала головой. «Когда я говорил с кем-то раньше, я так и думал. Теперь мне вернули некоторые лаборатории, я так не думаю. Я знаю это.
  'ХОРОШО. И что тебе показали твои анализы?
  Элинор возилась со своей кружкой. «Большинство врачей видят единственное отравление, когда люди принимают преднамеренную или случайную передозировку. Мы не обучены его искать. Не совсем. Поэтому для меня очень странно видеть два случая преднамеренного отравления на одной неделе. Сначала я думал, что мне что-то показалось. Но не было. Тома Кросса намеренно отравили сердечным гликозидом».
  — Ты можешь произнести это по буквам? Паула пожала плечами Элинор в своем самом трогательном слове. — И тогда ты можешь сказать мне, что это такое?
  Элинор взяла у нее блокнот и записала его. «Сердечный гликозид — это природное соединение, обычно встречающееся в растениях. Он действует в первую очередь на сердце, благотворно или нет, в зависимости от рассматриваемого гликозида и от того, сколько вы его усваиваете. Примером могут служить наперстянки, которые являются источником дигоксина. Его используют как сердечное лекарство, но неправильная доза убьет тебя». Она с улыбкой вернула блокнот.
  — Так это то, что убило Тома Кросса? Наперстянка?
  'Нет. Его убил олеандр.
  'Олеандр?'
  «Вы, наверное, видели это во время отпуска за границей. Это густой кустарник с узкими листьями и цветками розового или белого цвета. Это довольно распространенное явление, и оно очень ядовито. Я посмотрел это раньше. Есть история, что некоторые солдаты Наполеона использовали ветки олеандра для приготовления шашлыка, а к утру они были мертвы. Противоядие существует, но часто пациенты умирают, не успев усвоить его в достаточном количестве, чтобы изменить ситуацию. И, честно говоря, если учесть возраст и вес Тома Кросса, его сердце, вероятно, изначально было не в лучшей форме. У него было не так уж много шансов. Мне жаль. Я знаю, что он был офицером полиции.
  «Я никогда не знала его, когда он работал», — сказала Паула. — Но мой босс сделал это. Итак, доктор Блессинг…
  'Элинор. Пожалуйста, это Элинор.
  
  Она флиртовала? Паула слишком устала, чтобы разобраться в этом. Или, честно говоря, волноваться. Сегодня вечером ей нужны были только факты, чтобы она могла пойти домой и поспать. Кофе, видимо, не работал. Она подавила зевок. — Итак, Элинор, вы хоть представляете, когда мог быть введен этот яд? И как?'
  «Оно действует довольно быстро. Он сказал, что на футбольном матче у него были спазмы желудка и несколько случаев диареи. Хотя он все еще был в сознании, он сказал, что после обеда почувствовал себя плохо. По его словам, он ел шашлыки из баранины с рисом и соусом с зеленью. У вас есть два возможных источника олеандрина. Ягненка можно было замариновать с листьями олеандра или соком. Тогда из веточек можно было бы приготовить шашлык из баранины. Как в истории с Наполеоном». Она покачала головой. 'Ужасный. Настолько коварный способ убить кого-то. Такое злоупотребление доверием.
  — Он сказал, где обедал?
  — Он сказал, что кто-то приготовил это для него. Думаю, это было у них дома». Элинор потерла переносицу, пытаясь вспомнить, что сказал Том Кросс. «Это был Джек…?» Нет, не Джек. Джейк. Вот и все. Джейк.'
  Внезапно Паула проснулась, ее мысли лихорадочно перебирали связи. — Ты уверен, что это был Джейк, а не Джек?
  Элинор выглядела неуверенной и закусила зубами уголок нижней губы. — Я почти уверен, что это был Джейк. Но я могу ошибаться.
  «Хэрристаунская школа», — подумала Паула. Джек Андерсон. Робби Бишоп, Дэнни Уэйд и теперь, возможно, Том Кросс. Это была ссылка? Не это ли сблизило их? Они не могли быть знакомы в школе, если бы не разница в возрасте. Но возможно была какая-то бывшая студенческая организация, к которой они все принадлежали. Какое-то благотворительное мероприятие в школе, собравшее их вместе. Какой-то случай, когда они все стали свидетелями чего-то, чего не должны были видеть? — Вы мне очень помогли, — тихо сказала она.
  'Действительно?'
  — Вы понятия не имеете, — сказала Паула. Теперь она проснулась. Она знала, что ей не уснуть, пока она не узнает, где Том Кросс ходил в школу. Она не знала, где искать эту информацию в половине одиннадцатого субботнего вечера, но знала женщину, которая это сделала.
  
  Тони медленно пришёл в сознание. За неделю он настолько привык к приходам и уходам медперсонала, что присутствия другого человека в его палате уже было недостаточно, чтобы разбудить его. Потребовалось нечто большее. Что-то вроде всасывания, скольжения и щелчка пробки, выходящей из бутылки, с последующим мягким плеском жидкости в пластик. — Кэрол, — простонал он, складывая кусочки воедино. В тусклом городском свете, просачивавшемся сквозь тонкие шторы, он мог лишь различить ее фигуру в кресле рядом с кроватью. Он нащупал ручку кровати и легко поднялся.
  — Мне включить свет? она спросила.
  «Отодвиньте занавеску, впустите немного больше света снаружи».
  Она вылезла из кресла и сделала, как он предложил. На обратном пути она налила ему стакан. Он одобрительно фыркнул. «Прекрасный, прекрасный Шираз», — сказал он. «Забавно, не думаю, что я бы включил приличное вино в число вещей, по которым мне больше всего не хватало бы, если бы я был на необитаемый остров. Просто показывает мне, насколько я могу ошибаться». Он сделал еще один глоток и почувствовал, что неумолимо приходит в себя. Должно быть, для вас это был ужасный день», — сказал он.
  — Вы понятия не имеете, — сказала она. «Сегодня я видел вещи, которые, думаю, никогда не забуду. Ужасные травмы. Части тел разбросаны по футбольной трибуне. Стены забрызганы кровью и мозгами». Она сделала большой глоток вина. «Вы думаете, что видели все это. Вы думаете, что не может быть ничего хуже, чем места преступлений, которые вы уже обработали. А потом это. Тридцать пять погибших в результате взрыва плюс один.
  — Тот, который является бомбардировщиком?
  — Нет, это Том Кросс.
  От удивления он чуть не выплеснул вино из чашки. — Попай Кросс? Я не понимаю. Он погиб во время бомбардировки? Имя его старого заклятого врага было последним, которое он ожидал услышать в связи со взрывом в Брэдфилде.
  'Нет. Бомбардировка, видимо, раскрыла в нем героя. Он просто застрял. Говорят, он там спасал жизни. Нет, для него это был яд. Его отравили еще до того, как он добрался до матча.
  — Отравился? Как? Что с?'
  «Я пока не знаю подробностей. Паула где-то в больнице получает информацию от врача, который ее заметил. Действительно, удача. Из-за взрыва ее призвали в отделение неотложной помощи, а из-за Робби Бишопа она была особенно восприимчива к идее отравления».
  — Получается три, — сказал он. — И все отсюда. Похоже, у тебя на патче серийный отравитель.
  
  Кэрол пристально посмотрела на него. — Разные яды, разные установки. Различные системы доставки».
  — Подпись, — сказал Тони. «Убийство на расстоянии. Целевое администрирование. Задержка во времени между проглатыванием и смертью. Они связаны, Кэрол. В наши дни не так уж часто случаются преднамеренные отравления. На смену им пришли оружие и развод. Очень викторианские отравления. Мерзкие, коварные, разрушительные для сообществ и семей. Но не совсем XXI век. Признайся, Кэрол, у тебя есть сериал.
  — Я подожду доказательств, — упрямо сказала она. «Между тем, смерть Тома Кросса — единственное убийство, которое мне действительно разрешено расследовать». Гнев исходил от нее волнами. Он почти мог ощутить ее ярость, темную горечь, пропитанную вязкими плодами вина.
  Тони изо всех сил пытался понять смысл слов Кэрол. — Что вы имеете в виду под словом «единственный, кого вам разрешено исследовать?»
  «Они отняли у нас бомбёжку», — сказала она. Это новое контртеррористическое командование. Незаконный брак Специального отдела и Антитеррористического отдела. Северное крыло базируется в Манчестере. Только сейчас они в Брэдфилде в своих ботфортах и со своим «без имен, без вьючных тренировок». Буквально. Они не назовут вам своих настоящих имен и не носят никаких номеров. Говорят, это для предотвращения репрессий. Я говорю, что это нужно для того, чтобы предотвратить любое возвращение. Паула называет их Имперскими штурмовиками, и она не за горами. Они страшные, Тони. Очень страшно. Я видел их в действии на Скаргилл-стрит и, скажу вам, мне было стыдно быть полицейским.
  — И они взяли на себя оперативное командование? — сказал он, представляя, каково это для кого-то. с такой же гордостью за себя и свою команду, как и Кэрол.
  «Совершенно. Мы должны быть в их распоряжении, если они хотят, чтобы мы что-то сделали». Кэрол резко рассмеялась. «Это похоже на пребывание в полицейском государстве, и самое странное в том, что я должен быть одним из них».
  — И ты делаешь то, что должен? — спросил Тони, стараясь сохранить нейтральный тон.
  'Что вы думаете?' Она не дождалась ответа. «Пусть они делают свое дело: собирают обычных подозреваемых, преследуют всех, кто оказывается молодым мужчиной и мусульманином. И мы сделаем то, что у нас получается лучше всего».
  Тони знал, чего она хотела, ей нужно было, чтобы он сочувствовал, встал на ее сторону против тех, кого она считала плохими парнями. Принять ее участие, правильно это или нет. Проблема была в том, что он думал, что она ошибалась. И если в их отношениях и была какая-то ценность, то, по его мнению, она коренилась в честности. Кто-то мог бы назвать это эмоциональной недоступностью, и, вероятно, в этом тоже была доля правды. Но он не мог лгать Кэрол, ни с какой степенью убежденности. И она ему, подумал он. Были времена, когда было трудно услышать правду; еще труднее доставить его. Но в конечном итоге он был убежден, что они оба оглядывались назад на те моменты с признанием того, что они были более тесно связаны, пережив их. Тони глубоко вздохнул и спрыгнул с трамплина. «И что у тебя лучше всего получается, так это не расследование и взлом террористических ячеек».
  В комнате на мгновение воцарилась полная тишина. — Вы хотите сказать, что согласны с тем, что здесь происходит? Ему не нужно было видеть Кэрол, чтобы представить ее негодование.
  
  «Я думаю, что работа полиции с потенциальными и настоящими террористами — это очень специфический вид работы полиции», — сказал он, пытаясь сказать правду так, как он ее видит, не разжигая ее гнева. «И я считаю, что этим должны заниматься специалисты. Люди, которые обучены понимать образ мышления, люди, которые могут уйти из своей жизни и пойти глубоко под прикрытием, чтобы проникнуть в них, люди, которые готовы залезть в головы террористов и попытаться решить, где они собираются проводить свои кампании в следующий раз. .' Он почесал голову. «Я не думаю, что это тот же набор навыков, которым обладаете вы и ваша команда».
  — Вы хотите сказать, что правильно лишить нас этого безобразия? Что нам не следует охранять собственный город? — потребовала Кэрол. В ее голосе он услышал уверенность в предательстве. Она допила вино и налила еще чашку.
  «Я говорю, что должно быть что-то вроде ЦКТ, чтобы работать с вами. То, что они так плохо это реализовали, не означает, что идея плохая, — мягко сказал Тони. — Дело не в тебе, Кэрол. Это не критика вас или ваших людей. Это не значит, что ты дерьмо, некомпетентен или что-то в этом роде. Это признание того факта, что терроризм – это нечто иное. И здесь нужен другой подход».
  — Полагаю, это решение к вам не относится. Могу поспорить, вы думаете, что вы так же хорошо подготовлены к портретированию террористов, как и серийных убийц? - саркастически сказала Кэрол.
  Тони чувствовал себя в проигрышной ситуации. Не было ответа, который убедил бы Кэрол отступить в этот момент. С таким же успехом он мог бы продолжать говорить правду. Часто это был самый эффективный ответ. «Я думаю, что у меня есть некоторые полезные идеи, да».
  
  'Конечно, вы делаете. Великий доктор.
  Наконец, уязвленный, Тони сказал: «Хорошо. Попробуйте это для размера. Этот взрыв не похож на терроризм».
  «Это заставило ее замолчать», — подумал он. Но не на долго. 'Что это должно означать?' – сказала Кэрол с ноткой размышления, а не враждебности, которую он почти ожидал.
  'Думаю об этом. Для чего нужен терроризм?»
  Почти без паузы Кэрол сказала: «Это попытка вызвать социальные или политические изменения насильственными методами».
  — И как он собирается это сделать?
  «Я не знаю… Запугав население настолько, что они стали оказывать давление на политиков? Я думаю, именно в этом и заключался терроризм ИРА». Кэрол наклонилась вперед в своем кресле, теперь нетерпеливая и занятая.
  'Точно. Его цель — создать атмосферу страха и недоверия. Его цель — атаковать те сферы жизни, где людям необходимо чувствовать себя в безопасности. Итак, общественный транспорт. Розничная торговля. Людям нужно путешествовать, им нужно делать покупки. Сразу видно, что футбольный стадион, каким бы многолюдным он ни был, не относится к той же категории. Никто не обязан ходить на футбол, чтобы выжить». Он ухмыльнулся. «Некоторые фанаты могут думать, что они чувствуют то же самое, но в глубине души они знают, что их жизнь не развалится на части, как если бы они перестали ходить на работу или в магазин».
  — Я понимаю вашу точку зрения. Но что, если они решат, что цель более низкого уровня будет лучшим вариантом, потому что основные цели сейчас для них слишком сложны?»
  Это был бы веский аргумент, если бы это было правдой, но это не так, и вы это знаете. Вы не можете контролировать каждый поезд, каждое метро, каждый автобус, каждый торговый центр или супермаркет. Там много мягких целей. Итак первая поддержка моего аргумента против такого профилирования терроризма как макроцели».
  Кэрол снова потянулась за вином. — У тебя больше одной подставки?
  — Ты знаешь меня, Кэрол. Мне нравится быть хорошо вооруженным против таких, как ты. Линия поддержки номер два – микроцель. Проблема терроризма в том, что для того, чтобы он сработал, он должен наносить удары по жизням простых людей. Террористы, которых мы видим сейчас, не стремятся к эффектным убийствам. Они узнали об этом от ИРА. Громкие убийства, такие как лорд Маунтбаттен и Эйри Нив, конечно, производят большой резонанс. Но люди ими возмущены и возмущены, их не терроризируют. Попросите обычного человека с улицы назвать главные террористические события в Ирландии, и он скажет: Ома, Уоррингтон, Манчестер, Бирмингем, Гилфорд, Балтийская биржа. Что они помнят, так это события, которые заставили их почувствовать личную угрозу». Он остановился, чтобы выпить.
  — Так вы хотите сказать, что корпоративные боксы для гостеприимства были не той целью? — сказала Кэрол.
  Она всегда была быстрой. Это было одно из того, что ему в ней нравилось больше всего. — Именно, — сказал Тони. «Нападая на толстых котов, это то, что сделал бы террорист-антиглобалист. Но не исламский фундаменталист. Он хочет максимум денег за свою челку. При атаке Аль-Каиды бомба была бы помещена ниже, среди игроков. Или на одной из других трибун.
  — Может быть, это было единственное место, куда они могли быть уверены, что попадут? Азиз представился электриком, может быть, это была единственная электрощитовая прямо под трибунами?
  
  Тони покачал головой. «Теперь вы действительно достигаете цели. Могу поспорить, что планировка инженерных коммуникаций на всех четырех стендах практически одинакова. Стадиону всего несколько лет, и он не состоит из клочков и заплаток, как старый стадион. Наверняка найдутся и другие подобные места, которые могли бы уничтожить еще больше народу. Нет, это был сознательный выбор, и это вторая причина, по которой я сомневаюсь в том, что это терроризм».
  — Он немного тонкий, Тони. Или у вас есть что-то еще? Он услышал нотку скептицизма в голосе Кэрол.
  — Учитывая, насколько я далек от происходящего, думаю, тебя это должно впечатлить. Если вы полны решимости следовать своим собственным направлениям расследования, а не просто делать то, что просит вас CTC, возможно, вам есть над чем поразмыслить». «И, по крайней мере, это могло бы уберечь ее от прямого конфликта с CTC», — подумал он. «И когда вы узнаете больше об Азизе и его сообщниках, это может даже иметь смысл». Тони откинулся назад, его энергия была исчерпана.
  «На самом деле мы уже столкнулись с чем-то странным», — сказала Кэрол. — Если ты не слишком устал?
  Несмотря на усталость, его интерес усилился. 'Я в порядке. Что у тебя есть?'
  «Это как-то странно. Мы добрались до завода по производству бомб раньше CTC. И в этой сумке, по поводу которой я вам звонил, была чистая одежда, его паспорт, водительские права и электронный билет на вечерний рейс в Торонто. Как будто он ждал возвращения. Не просто вернуться в ночлежку, но и уйти после этого незамеченным. Это совершенно не то, что делают террористы-смертники».
  
  В области человеческого поведения не было ничего такого, что заставило бы Тони остановиться. Но то, что сказала Кэрол, заставило его задуматься над ответом. — Нет, не делают, — сказал он наконец.
  «У Сэма была теория, что это была своего рода талисман», — сказала Кэрол.
  — Не работает, — пробормотал Тони, пытаясь осмыслить то, что он услышал. «Единственное, о чем я могу думать, это то, что он не был террористом-смертником». Он посмотрел на Кэрол, ее лицо показалось тусклым контуром в почти темноте. «И если он не был террористом-смертником, то, скорее всего, это был не террористический акт».
  OceanofPDF.com
  
  
  Воскресенье
  Кэрол проснулась от тихого бормотания телевизионных новостей в ушах. Во рту у нее был привкус несвежего вина, и игла боли пронзила затекшую шею, когда она попыталась пошевелиться. Какое-то время она не могла вспомнить, где находится. Потом она вспомнила. Кэрол кашлянула и открыла глаза. Тони смотрел телевизионные новости о взрыве. Ведущий говорил о погибших, их отдельные фотографии появлялись на экране позади него. Счастливые, улыбающиеся лица, не обращающие внимания на свою смертность. Люди, чья смерть пробила дыры в жизни живых.
  — Ты много спал? — спросил Тони, взглянув на нее.
  — Судя по всему, — сказала Кэрол. Они болтали кругами до конца бутылки вина, большую часть которой она выпила. Когда она собралась уйти, он заметил, что она выпила слишком много вина, чтобы даже думать о вождении. Оба знали, что шансы поймать такси ранним воскресным утром в центре Брэдфилда практически исчезли. Поэтому он дал ей одеяло, и она растянулась в кресле. Она ожидала, что будет беспокойно дремать, но для нее Удивительно, что она проснулась отдохнувшей и бодрой. Она откашлялась и посмотрела на часы. 6:45. Времени достаточно, чтобы пойти домой, покормить Нельсона, принять душ, переодеться и вернуться к утренней конференции.
  'Хороший. Какие у вас планы на сегодня?' Он убавил громкость телевизора.
  — В восемь брифинг с командой, а потом я поговорю с вдовой Тома Кросса. Она поморщилась. «Это будет весело, учитывая, что он всегда винил меня в своем впадении в немилость». Она встала, пытаясь расправить складки на брюках, не желая думать о состоянии своего макияжа и прически.
  'Вам будет хорошо. Где-то там должна быть связь.
  Кэрол остановилась на полпути, расчесывая волосы пальцами, пораженная мыслью, возникшей в подсознании во время сна. «Что, если ваша сумасшедшая идея о том, что это не терроризм, верна, и все это часть вендетты против Брэдфилда Виктории?»
  Тони улыбнулся. 'Что? Алекс Фергюсон боится того, что произойдет, когда «Манчестер Юнайтед» приедет на «Виктория Парк» в следующем месяце?'
  'Очень смешно. Лучше не шутите так в отношении СТС. Общеизвестный факт: когда вы присоединяетесь к ним, вам придется хирургическим путем удалить чувство юмора».
  'Я знаю это. Я смотрю «Призраки».
  Кэрол была удивлена. 'Вы делаете? Я не.'
  'Вам следует. Они делают.'
  — Я так не думаю. Она боролась с мыслью о том, что Дэвид и Джонни занимаются чем-то домашним, например, смотрят телевизор.
  
  Тони энергично кивнул. Они делают, вы знаете. Так они узнают, как далеко они могут зайти».
  — Вы хотите сказать мне, что МИ-5 и СТС принимают оперативные решения на основе телесериала? Кэрол постучала по голове указательным пальцем. — Слишком много наркотиков, Тони.
  — Именно это я вам и говорю, — серьезно сказал он. «Потому что на них работают люди, которые понимают психологию санкций».
  — Психология санкции? Повторение Кэрол было пронизано недоверием.
  'Вот как это работает. Когда они смотрят такое шоу, как «Призраки», даже искушенные зрители сдерживают достаточное недоверие, чтобы драма сработала. И как только это неверие приостанавливается, хотя бы немного, зритель приучается верить, что реальный мир именно такой. Так что это дает возможность этим сумасшедшим ублюдкам из Five продвинуться еще немного дальше по краям конверта». Тони говорил быстро, жестикулируя.
  Кэрол выглядела сомневающейся. «Вы хотите сказать, что то, что они видят по телевизору, заставляет игроков мириться с более экстремальным поведением правоохранительных органов?»
  'Да. Очевидно, в большей или меньшей степени, в зависимости от их доверчивости. Он отметил скептицизм Кэрол. «Хорошо, вот пример. Я не думаю, что когда-либо был зафиксирован случай, когда агента МИ5 засунули лицом во фритюрницу. Но как только вы показали это в сериале, пользующемся таким же авторитетом, как « Призраки», даже если это делают плохие парни, вы создали группу мнений, которая будет говорить: «Когда агент МИ5 действительно сунул чье-то лицо в фритюрница: «Ну, он должен был это сделать, не так ли? Иначе они бы сделали это с ним. Психология санкции».
  
  «Если вы правы, то почему кто-то протестует против пыток? Почему бы нам всем просто не сказать: «Ну что ж, мы видели, как хорошо это работает в фильмах, давайте просто согласимся с этим»?» Говоря это, Кэрол оперлась кулаками на край его кровати, ее растрепанные светлые волосы упали ей на глаза.
  «Кэрол, ты, возможно, не заметила, но существует значительное количество людей, которые говорят именно это. Посмотрите на оппозицию в США, когда Сенат решил объявить пытки вне закона буквально в прошлом году. Люди верят в его эффективность именно потому, что видели его в кино. И некоторые из этих верующих занимают руководящие должности. Причина, по которой мы не все на это поддаемся, заключается в том, что не все мы одинаково доверчивы. Некоторые из нас гораздо более критично относятся к тому, что мы видим и читаем, чем другие. Но вы можете постоянно обманывать некоторых людей. А когда шпионы и полицейские терпят неудачу, они полагаются на это».
  Она нахмурилась. — Иногда ты меня пугаешь, ты это знаешь?
  Она видела боль на его лице. Она не думала, что это как-то связано с его коленом. 'Да, я знаю это. Но я не думаю, что это обязательно плохо. По моему опыту, когда что-то вас пугает, это усиливает вашу решимость победить это».
  Кэрол отвернулась, как обычно, чувствуя себя неловко от его похвалы. — То есть вы не думаете, что это какие-то согласованные действия против Виков?
  'Нет. Потому что Дэнни Уэйд не подходит».
  Кэрол раздраженно вздохнула. «Чертов Дэнни Уэйд. Между вами и Паулой можно отобрать заднюю ногу у осла.
  Тони улыбнулся. «Я никогда не понимал этого выражения. Зачем кому-то отбирать заднюю ногу у осла? И почему осел, а не свинья или броненосец? Он поднял руки, чтобы защитить себя, когда Кэрол ударила его сложенной газетой, которую она схватила. 'ЛАДНО ЛАДНО. Но вы знаете, что мы правы насчет того, что Дэнни связан.
  — Неважно, — вздохнула она, бросая газету обратно на его стол. «Что я точно знаю, так это то, что мне понадобится нечто большее, чем ваши психологические теории о целях, чтобы убедить кого-либо, что это не терроризм». Она направилась к двери. — Я постараюсь заскочить позже. Удачи с физиотерапевтом.
  'Спасибо. О, а Кэрол? Кто-то действительно должен узнать, где Том Кросс ходил в школу.
  
  Через несколько минут после ухода Кэрол прибыл физиотерапевт, поприветствовав Тони понимающим подмигиванием. — Вы помогали полиции в расследовании, да? — лукаво сказала она, протягивая ему локтевые костыли. — Надеюсь, она тебя не утомила.
  «Вчера главный инспектор полиции Джордан руководил делами в парке Виктория», — сказал он тоном, который препятствовал обсуждению. «Я работаю в полиции. Она пришла, чтобы пронести мимо меня кое-какие вещи. И она была так измотана, что уснула в кресле». Тони знал, что он мелочен, но ничего не мог с собой поделать. Всякий раз, когда Кэрол появлялась на снимке, он становился слишком чувствительным к любым личным упоминаниям. Не имело значения, была ли это его мать или физиотерапевт, которого он никогда больше не посетил после того, как выписался из больницы. Он всегда стремился установить истину. Ну, прямо в техническом плане, по крайней мере. Эмоциональный контекст, скрытый под поверхностью, не касался никого, кроме него самого.
  
  Через полчаса он вернулся в свою комнату, уставший, но не изнуренный, как в предыдущие дни. «Ты справляешься невероятно хорошо. Возможно, тебе захочется сегодня одеться, — сказал физиотерапевт. «Посмотрите, каково это — провести немного времени в кресле, немного передвигаться. Ходите вверх и вниз по коридору каждый час или около того».
  Он снова увеличил громкость телевизора, не сводя с него глаз, пока боролся со своей одеждой. Все новости вращались вокруг взрыва в парке Виктория. Все: от футбольных экспертов, говорящих о влиянии на игру; инженеры-строители размышляют о стоимости и времени, затраченных на восстановление стенда Вести; Мартин Фланаган выразил гнев по поводу того, что прощание Робби Бишопа было настолько осквернено; друзья и родственники погибших рассказывают о своих близких; и брат Юсефа Азиза Санжар, протестующий против того, что его брат не был фундаменталистом. Пока Санджар говорил на фоне офицеров CTC, убирающих коробки с вещами из дома его семьи, Тони перестал бороться с носком и сосредоточил все свое внимание на телевизоре.
  Он не разделял точку зрения, что по лицу можно определить структуру ума, но годы наблюдения за тем, как люди лгут ему и самим себе, дали ему справочную библиотеку выражений и жестов, на основе которой он мог выносить свои суждения. о правдивости человека. В Санджаре Азизе он увидел пылающую убежденность в том, что, что бы ни побудило его брата проделать дыру на стадионе Виктория Парк, это не был религиозный фундаментализм. СТС разбирали его дом до кирпичей, и он не протестовал по этому поводу. Что было явно доводить его до безумия приходилось снова и снова повторять то, что, как он знал, было правдой: его брат не был воинствующим мусульманином. Однако телеинтервьюер не особо интересовался альтернативными объяснениями взрыва. Все, что он хотел, это чтобы Санжар упал ниц в извинениях. Было ясно, что этого не произойдет.
  Внимание Тони отвлеклось, когда репортер вернул их в студию для еще одного жесткого анализа последствий взрыва для сезона Брэдфилда Виктории. Каким бы фанатом он ни был, его раздражало то, что это даже было в повестке дня новостей, когда погибли тридцать пять человек. Что он действительно хотел знать, так это то, что Санжар Азиз мог сказать помимо своих опровержений. Тони видел его разочарование и не мог не задаться вопросом, что скрывается за этим.
  Он снова поборолся с носком, но не смог его надеть. — Черт возьми, — сказал он, потянувшись к кнопке вызова медсестры. К черту независимость. Он хотел услышать, что скажет Санжар Азиз, и его не волновало, будет ли это стоить ему независимости. Пришло время оторваться от задницы и сделать что-нибудь полезное.
  
  Кэрол еще раз осмотрела свою команду. Все они уже выглядели так, словно недоспали и выпили слишком много кофе. Любое расследование убийства вызывало некую напряженность, которая отодвигала на второй план физические потребности. Если это продолжалось слишком долго, люди разваливались. Как и их личная жизнь. Она слишком часто видела, как это происходит. Но, похоже, не было простого способа избежать этого. Офицеры почувствовали необходимость работать на этом поле из-за уникальной природы преступления и того, что оно значило для них как людей. Речь шла не об эмоциях участие, подумала она. Речь шла о противостоянии собственной смертности. Расследование дела об убийстве с максимальной отдачей было своего рода жертвоприношением богам, символическим способом защитить себя и своих близких.
  Все они внимательно слушали, как Паула рассказывала о своем разговоре с Элинор Блессинг, подчеркивая упоминание о загадочном Джейке или Джеке. Когда она дошла до конца своих записей, Паула подняла глаза и сказала: «Мне нужно подумать. Наши три жертвы отравления, все они родом из Брэдфилда. Мы знаем, что Робби Бишоп и Дэнни Уэйд выросли в Харристауне и ходили там в школу. Я задавался вопросом, стоит ли развивать эту связь. Поэтому после того, как я выписался из больницы, я вернулся сюда и зашел на Best Days. Том Кросс не был членом организации, но есть пара десятков человек его возраста. У них есть раздел «Фотографии и воспоминания», именно там я это и нашел».
  Она достала распечатку и раздала ее. «Это опубликовал кто-то по имени Сэнди Холл. — Кто-нибудь еще помнит, как Том Кросс запер Уизла Рассела в шкафу с химикатами, а затем ввел веселящий газ через замочную скважину? Забавно думать, что он стал старшим полицейским». И Эдди Брант отвечает: «Я видел Тома Кросса несколько месяцев назад на ужине в клубе регби. Я знал бы его где угодно. Он по-прежнему больше жизни, полон историй. Он сейчас на пенсии. Несколько лет назад он одержал крупную победу в пуле, так что, по его словам, он чувствует себя очень комфортно». Поэтому я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что, как Дэнни и Робби, Том Кросс был бывшим учеником Харристаунской школы».
  
  — Ты мог бы просто спросить меня, — сказал Кевин. — Я тоже ходил в «Двойной Эйч».
  Паула выглядела удивленной. «Хотел бы я знать», — сказала она. «Это сэкономило бы мне немного времени». В любом случае, по крайней мере, теперь мы знаем, что это ссылка. Я не знаю, что это значит, и означает ли это вообще что-нибудь, но это определенно что-то общее у них всех».
  «У них было еще кое-что общее», — сказал Кевин. «Они все были богаты. Робби из футбола, Дэнни из лотереи и Попай из футбольного пула. Некоторые считали, что он, должно быть, зарабатывает, чтобы позволить себе дом на Данелм-драйв. Но это не так. Ему просто повезло».
  — Интересный момент, Кевин. И хорошая работа, Паула, — сказала Кэрол.
  — Как вы думаете, нам следует предупреждать бывших учеников Харристаунской школы, которые впоследствии заработали монетный двор? - сказал Крис.
  Кэрол выглядела испуганной. «Я не думаю, что у нас достаточно средств, чтобы вот так посадить кота среди голубей. Можете ли вы представить себе панику, которая возникла бы, если бы мы это сделали? Нет, нам нужно иметь гораздо более четкое представление о том, что здесь происходит. Сегодня утром я собираюсь увидеться с миссис Кросс. Посмотрим, что из этого выйдет. Паула, ты можешь поговорить с мистером и миссис Бишоп, узнать, знаком ли Робби с Томом Кроссом? И Сэм, то же самое с семьей Дэнни. Кевин, только что пришли записи телефонных разговоров с мобильного Азиза. Я хочу, чтобы вы продолжили это. Кроме того, поскольку у вас есть связи, свяжитесь с директором школы Харристаун и выясните, удалось ли школе наладить какую-то связь между ними троими. Как вы сказали, они все были богаты. Может быть, школа собирала у них пожертвования? Может быть, директор пригласил их выпить? Проверьте это. Крис, я хочу, чтобы ты отнес телефон в СТС. Принесите извинения за то, что мы перепутали провода и подумали, что рассказали им о телефоне. Улыбаться много. Посмотрите, что у них есть. А ребята? Я хочу, чтобы вы все непредвзято относились к взрыву. Вчера вечером я разговаривал с Тони, и у него есть одна или две идеи, которые показались мне довольно необычными. Но он уже был прав в маловероятных обстоятельствах, поэтому давайте не будем делать поспешных выводов, основанных на предубеждениях и предубеждениях. Пусть доказательства сделают свое дело. Говоря о доказательствах, как твои дела, Стейси?
  «Некоторые интересные моменты… Крис попросил меня зайти на сайт Hopebeing.co.uk и узнать, сохранил ли Азиз свои данные для входа в систему на ноутбуке. Нам повезло. Логин был на машине. Но он не заказал ничего другого. Стейси сделала паузу. «Ей нравится, чтобы они свисали», — подумала Кэрол, заметив выражения лиц своей команды. И как они это ненавидели. «Однако, — продолжила Стейси, — мне удалось найти на сайте список вещей, которые он просматривал. А что привлекло террориста в Брэдфилде, так это аренда коттеджей в Северном Онтарио. У меня есть список.
  — Он планировал сбежать в коттедж в Канаде? Кевин выразил недоверие, которое, по мнению Кэрол, они, вероятно, все чувствовали. 'Канада?'
  — По крайней мере, он думал об этом, — сказала Стейси.
  «Вы же не думаете, что Канада станет местом назначения беглеца-исламского фундаменталиста, не так ли?» - сказал Крис.
  «Они очень терпимы, канадцы», — сказала Паула.
  «Не настолько терпимо. Но они имеют существенное население субконтинента, сказала Кэрол. 'ХОРОШО. Кевин, ты присмотришь за коттеджами. Вероятно, до завтра вы не сможете многое сделать, но начните все, что сможете. Крис, когда вернешься из СТС, возьми номера мобильных телефонов у Кевина. Она улыбнулась им. «У вас все очень хорошо. Я знаю, что у нас много дел, но давайте покажем им, из чего мы сделаны. Убедитесь, что все, что вы получите, попадет на мой стол. Она встала, сигнализируя об окончании встречи. 'Удачи. Бог знает, нам это нужно.
  
  Тони не мог не пожалеть жителей Вейл-авеню. Их обычно тихий пригородный бульвар с травянистым центральным заповедником и цветущими вишнями по краям оказался в осаде. Теперь взоры всего мира были обращены на улицу, где обычно самым провокационным событием было то, что владелец собаки позволил своему питомцу испачкать тротуар. Телевизионные фургоны, радиомашины и машины репортеров были разбросаны по обе стороны дороги. Полицейские и судебно-медицинские фургоны образовали плотную группу вокруг 147-го. Сидя на заднем сиденье черного кэба — такси, которое он заказал, потому что в нем было достаточно места для его ноги, — Тони снова задумался о способности публики выловить каждую последнюю каплю так называемого новостное освещение.
  Помимо тех, у кого были более-менее законные причины находиться здесь, были упыри и зеваки. Вероятно, это те же самые люди, которые внесли свой вклад в строительство храма Робби Бишопа. Люди, чья жизнь была настолько ограничена, что им нужно было подтверждение того, что они каким-то образом являются частью публичного события. Их легко презирать, подумал Тони. Но он чувствовал, что они выполняют определенную функцию, действуя как своего рода греческий хор. необдуманно комментируя события дня. Паксман мог брать интервью у великих и хороших людей, приглашая их проницательные идеи, но людям на тротуаре тоже было что сказать.
  — Подъезжайте прямо к полицейскому кордону, — сказал Тони водителю, который сделал, как его просили, пробираясь сквозь скопления людей и расчищая путь клаксоном. Когда он добрался как можно дальше, Тони с трудом выпрямился и сунул двадцатку в щель в окне. 'Подождите меня, пожалуйста.' Он открыл дверь, затем опустил костыли на землю. Это было неуклюже и больно, но ему удалось выбраться на дорогу. Вооруженные офицеры стояли через определенные промежутки поперек подъездной дорожки и вдоль изгороди дома № 147. На тротуаре Санжар Азиз давал еще одно интервью. Он был утомительным. Его плечи начали опускаться, его позиция стала более оборонительной, чем раньше. Но страсть в его лице была еще жива. Свет погас, интервьюер небрежно поблагодарил и отвернулся. На лице Санджара появилось выражение уныния.
  Тони перевернулся на костылях. Санджар оглядел его с ног до головы, явно не впечатлившись. — Вы хотите интервью?
  Тони покачал головой. 'Нет. Я хочу поговорить с тобой.'
  Санжар непонимающе сморщил лицо. 'Да правильно. Разговор, интервью, одно и то же, не так ли? Он смотрел через плечо Тони, с нетерпением ожидая, с кем еще можно поговорить, с кем-нибудь, кто выслушает то, что он говорит, а не вступит с ним в словесную схватку по фехтованию.
  Тони стиснул зубы. Удивительно, сколько усилий требовалось, чтобы просто стоять прямо, не говоря уже о том, чтобы стоять. стоит и разговаривает. «Нет, это не то же самое. Интервьюеры хотят, чтобы вы сказали то, что они хотят услышать. Я хочу услышать, что ты скажешь. То, о чем тебе не позволяют говорить.
  Теперь он привлек внимание Санджара. 'Кто ты?' — потребовал он, его красивое лицо исказилось оскорбленной агрессией.
  «Меня зовут Тони Хилл. Доктор Тони Хилл. Если бы я мог, я бы показал тебе свое удостоверение, — сказал он, окинув свои костыли разочарованным взглядом. «Я психолог. Я часто работаю с полицией Брэдфилда. Не эта компания, — добавил он, кивнув в сторону бесстрастных одетых в полицейскую форму охранников с оттенком презрения. «Я думаю, ты можешь сказать о своем брате такие вещи, которые никто не хочет слышать. Я думаю, это тебя невероятно расстраивает.
  — Какое это имеет отношение к тебе? — отрезал Санжар. — Мне не нужен психиатр, при всем уважении. Я просто хочу, чтобы эти люди, — он широко указал на представителей СМИ и полицию, — поняли, почему они ошибаются насчет моего брата.
  «Они не поймут», — сказал Тони. — Потому что это не соответствует тому, во что им нужно верить. Но я хочу понять. Я не думаю, что твой брат был террористом, Санжар.
  Внезапно он завладел стопроцентным вниманием Санджара Азиза. — Вы хотите сказать, что это сделал не Юсеф?
  — Нет, я думаю, совершенно ясно, что это сделал он. Но я не думаю, что он сделал это по причинам, которые все предполагают. Я думаю, ты сможешь помочь мне понять, почему это произошло. Тони указал головой на ожидающее такси. — Мы можем пойти куда-нибудь и поговорить об этом.
  
  Санджар взглянул на свой дом, откуда только что появился судмедэксперт в белом костюме с еще одним пластиковым пакетом. Он снова повернулся к Тони, который чувствовал, что его оценивают. — Хорошо, — сказал он. — Я поговорю с тобой.
  
  Дороти Кросс разлила кофе из серебряного чайника в чашки из костяного фарфора, украшенные розами, точный оттенок розового цвета которых был уловлен в нескольких узорах, украшавших стены. Два разных обоев, один над и один под перилами, шторы, ковры, диванчик, два дивана и разбросанные подушки имели разный рисунок, но их объединяли тонирующие оттенки розового и бордового. Кэрол чувствовала себя так, словно ее затянуло в одну из тех медицинских драм, где камера путешествует по внутренним органам. Это было не самое приятное ощущение.
  Дороти перестала наливать воду и критически посмотрела на обе чашки. Затем она добавила в один из них еще чайную ложку кофе. Удовлетворенная, она передала его Кэрол. Она подтолкнула к себе серебряный молочник и сахарницу, а затем посмотрела вверх с отчаянной улыбкой человека, который пытается удержаться от того, чтобы не развалиться на куски. «Это сливки», — сказала она. «Не молоко. Том любит сливки в кофе. Понравилось.' Она нахмурилась. 'Понравилось. Я должен продолжать помнить. Нравится, а не нравится». Ее подбородок дрожал.
  «Мне очень жаль», сказала Кэрол.
  Взгляд, брошенный на нее Дороти, был острым, как осколок стекла. 'Ты? Вы действительно? Я думал, вы двое никогда не ладили.
  Ебать. Что случилось с британской сдержанностью? «Это правда, что иногда мы не сходились во мнениях. Но вам не обязательно дружить с кем-то, чтобы оценить его ценность». Кэрол чувствовала, как скользит по блестящей поверхности лицемерия. «Он пользовался большой популярностью среди своих младших офицеров. Я уверен, ты это знаешь. А его вчерашние действия… Миссис Кросс, он был героем. Надеюсь, вам это уже сказали.
  — Для меня это не имеет никакого значения, старший инспектор Джордан. Для меня важно то, что я потерял его». Ей потребовались обе руки, чтобы поднести чашку к губам. Было странно видеть такую большую, крепкую женщину, превратившуюся в хрупкую. Но Кэрол видела признаки того, что она разваливается. Ее волосы, вымытые и уложенные шампунем, были странно асимметричны, линия помады немного размазана. «Он наполнил этот дом своей индивидуальностью, и он наполнил мою жизнь точно так же. Знаешь, мы встретились, когда нам было всего по семнадцать. Я не думаю, что кто-то из нас с тех пор серьезно смотрел на кого-либо еще. У меня такое чувство, будто я потерял половину себя. Это похоже на то, что всякий раз, когда один из вас забывает какую-то деталь из прошлого, другой ее вспоминает. Что я буду делать без него? Ее глаза блестели от слез, дыхание перехватывало в горле.
  — Не могу себе представить, — сказала Кэрол.
  — Знаешь, в этом нет смысла. Она продолжала трогать свое обручальное кольцо кончиком указательного пальца правой руки. И снова она бросила на Кэрол проницательный взгляд. 'Я не тупой. Я знаю, что в тот или иной момент многие хотели его смерти. Люди, которых он арестовал, люди, которых он переправил. Но почему сейчас? Почему через семь лет после того, как он ушел из полиции? Извините, я просто не верю, что кто-то может злиться так долго. И каких людей он отпустил? Они не отравители. Если бы кто-то из них собирался преследовать их, это был бы дробовик на пороге».
  
  «Я не могу с вами больше согласиться. Я буду честен с вами, миссис Кросс. Мы думаем, что это может быть частью более широкого расследования, но я не могу сейчас вам сказать, что именно». Кэрол сделала глоток превосходного кофе. — Я знаю, ты оценишь это.
  Дороти выглядела огорченной, как будто ей не нравилась мысль о том, что смерть ее мужа не является уникальным событием. «Я хочу, чтобы тот, кто это сделал, был пойман и наказан, старший инспектор полиции Джордан. Меня не беспокоят другие расследования, которыми вы занимаетесь.
  'Я это понимаю. И смерть Тома — наш приоритет номер один».
  Дороти приподнялась на сидении, сильно вздымая грудь, и посмотрела на Кэрол сверху вниз. — Вы ожидаете, что я поверю в это? При тридцати пяти погибших в парке Виктория?
  Кэрол поставила чашку и посмотрела Дороти прямо в глаза. «Они отобрали это у нас. Это зависит от командования по борьбе с терроризмом. Мы концентрируемся на смерти Тома, и я должен вам сказать, что когда дело доходит до расследования убийств, моей команде нет равных».
  Дороти слегка успокоилась. Но то, что она была женой Тома Кросса на протяжении большей части сорока лет, оставило свой след. «Они никогда бы не посмели отнять у моего Тома взрыв в Брэдфилде. За что он бы отдал Джона Брэндона, — сказала она, ясно давая понять, что она думает о Кэрол и Брэндоне.
  Кэрол сказала себе, что имеет дело с убитой горем вдовой. Сейчас было не время обсуждать взгляды Тома Кросса на деятельность полиции. «Я надеялась, что вы вчера поможете мне с передвижением Тома», — сказала она.
  Дороти встала. «Я знал, что ты захочешь знать об этом, поэтому я посмотрел это для вас. Я скоро вернусь.' Она выбежала из комнаты. Кэрол не могла отделаться от мысли, что если бы о жизни Тома Кросса снимали биографический фильм, то на роль его жены пришлось бы взять Патрицию Рутледж.
  Дороти вернулась с листом бумаги и протянула его Кэрол. Пока она наливала кофе, Кэрол прочитала письмо от директора школы Харристауна, в котором Том Кросс просил Тома Кросса выступить консультантом по безопасности во время сбора средств. Внизу письма Кросс написал имя Джейк Эндрюс рядом с номером телефона и названием ресторана. Ниже другой ручкой, но тем же почерком он написал дату субботы, название паба в Темпл-Филдс и «13:00».
  — Вы знаете, кто такой Джейк Эндрюс? — сказала Кэрол.
  «Он организовывал сбор средств. Том сказал, что это будет в замке Паннал. Пару недель назад они с Джейком обедали в том модном французском заведении в задней части The Maltings. Вчера они встретились в пабе «Кэмпион Локс», а затем отправились на обед к Джейку. Как вы думаете, именно тогда это произошло? - сказала Дороти. — Джейк тоже мертв? Вы его расследовали?
  Я впервые слышу его имя. Вы знаете его адрес?
  Дороти покачала головой. — По словам Тома, они встретились в Кэмпион-Локс, потому что квартиру Джейка трудно найти. Он сказал Тому, что им будет легче встретиться в пабе, а потом пойти к нему домой».
  Кэрол старалась не показать своего разочарования. Этот случай был полон разочарований. Каждый раз, когда у них были что-то приближающееся к лидерству, оно вышло из строя. — Том еще что-нибудь сказал о Джейке Эндрюсе?
  Дороти на мгновение задумалась, поглаживая подбородок странным жестом, который напомнил Кэрол мужчину, ласкающего бороду. Наконец она покачала головой. — Он сказал, что, кажется, знает, о чем идет речь. Вот и все. Именно тогда это произошло?
  — Мы еще не знаем. До того, как он встретил Джейка, Том еще с кем-нибудь встречался?
  Дороти покачала головой. — У него не было времени. Его такси приехало в половине двенадцатого. Как раз для того, чтобы добраться до дальнего края Темпл-Филдс.
  Кэрол не могла с этим спорить. — Были ли у него какие-либо угрозы? Он когда-нибудь говорил о том, что у него есть враги?
  — Не специально. Она снова погладила свою несуществующую бороду. «Как я уже сказал, люди, которые были настроены против Тома, не сделали бы ничего тонкого. Он знал, что в Брэдфилде есть места, куда ему не следует ходить. Места, куда он расселил слишком много местных жителей. Но он не жил в страхе за свою жизнь, старший инспектор полиции Джордан. В ее голосе была ловкость. «Он прожил свою жизнь полной жизнью. Его лодка, его гольф, его сад… — Ей пришлось на мгновение остановиться, положив руку на грудь и закрыв глаза. Когда она снова взяла себя в руки, она наклонилась вперед, достаточно близко, чтобы Кэрол могла видеть каждую морщинку на ее лице. — Вы поймаете того, кто это сделал. Вы ловите их и убираете.
  
  Было странно снова оказаться в его доме. Неудивительно, что люди говорили об институционализации. Прошла неделя, и Тони почувствовал, что его возможности были скомпрометированы. Он повел Санджара в гостиную и с облегчением рухнул в кресло. — Извините, — сказал он. — Как видите, я не в состоянии быть очень гостеприимным. Это первый раз, когда я был дома за неделю. Молока не будет, но если вы хотите черного чая или кофе, пожалуйста, угощайтесь. В холодильнике может быть даже газированная минеральная вода.
  'Что с тобой случилось?' Это было первое, что сказал ему Санджар с тех пор, как они покинули Вейл-авеню. Он не разговаривал в такси, за что Тони был ему благодарен. Он не ожидал, сколько энергии отнимет физическая активность. Но двадцатиминутная поездка на такси позволила ему восстановить часть своих ресурсов.
  «Я думаю, что этот технический термин — сумасшедший топорщик», — сказал Тони. «У одного из наших пациентов в Брэдфилд Мур случился приступ. Ему удалось выбраться из комнаты и достать пожарный топор».
  Санджар указал на него. — Ты тот парень, который спас медсестер. Вы были в новостях.
  'Я был?'
  — Только что в местных новостях. И у них не было твоих фотографий. Просто фотографии психического случая, который пришелся вам по душе, ребята. Ты хорошо справился.'
  Тони смущенно возился с подлокотником своего кресла. «Я недостаточно хорошо справился. Кто-то умер.
  'Да хорошо. Я знаю, каково это».
  — На самом деле у тебя не было места для скорби, не так ли?
  Санджар уставился на камин и вздохнул. «Мои родители действительно облажались», — сказал он. — Они не могут этого принять. Их сын. Не только то, что он мертв, но и то, что он забрал с собой всех этих людей. Как это может быть? Я имею в виду, я его брат. Те же гены. То же воспитание. И я не могу уложить в голове это. Как они могут? Их жизни разрушены, и они потеряли сына». Он тяжело сглотнул.
  'Мне жаль.'
  Санджар подозрительно посмотрел на него. 'За что ты извиняешься? Мой брат был убийцей, да? Мы заслуживаем всего того дерьма, которое получаем. Мы заслуживаем того, чтобы провести ночь в полицейских камерах. Мы заслуживаем того, чтобы наш дом был разорван на куски».
  Боль и гнев были очевидны. Тони сделал карьеру благодаря своей способности к сочувствию и воображению. Он сделал бы почти все, чтобы не оказаться в том ужасном месте, где находился Санжар. — Нет, ты этого не делаешь. Мне жаль, что тебе больно. Мне жаль, что ваши родители страдают», — сказал он.
  Санджар отвернулся. 'Спасибо. Все я здесь. Что ты хотел узнать о моем брате?
  'Что ты хочешь сказать мне?'
  «Каким он был на самом деле. Никто не хочет слышать, каким на самом деле был мой брат Юсеф. И первое, что тебе нужно знать, это то, что я любила его. Что касается меня, я не мог любить террориста. Я ненавижу этих людей, и Юсеф тоже. Он не был фундаменталистом. Он едва ли был мусульманином. Мой папа, он очень набожный. И он так злится на меня и Юсефа, потому что мы типа нет. Мы оба находили оправдания, чтобы не идти в мечеть. Когда мы были детьми, как только мы подросли, мы перестали ходить в медресе. Но вот в чем дело, — продолжил он, перехватывая вопрос, который пытался задать Тони. «Даже если бы мы были набожными, даже если бы мы ходили в мечеть каждый день, мы бы не услышали никакого радикального дерьма. Имам в Кентонской мечети? Он совершенно не в этом дерьме. Он тот, который говорит о том, что мы все сыновья Авраама и должны научиться жить вместе. Никакие тайные банды не собираются за закрытыми дверями и не планируют взорвать людей». Он выдохся так же внезапно, как и нашел его.
  — Я верю тебе, — сказал Тони, почти наслаждаясь выражением ошеломленного удивления на лице Санджара.
  'Вы делаете?'
  «Как я уже говорил ранее, я не думаю, что ваш брат был террористом. Возникает вопрос, который меня очень интересует. Зачем Юсефу взорвать бомбу в парке Виктория и проделать дыру в стенде Вести?» Тони намеренно не упомянул о мёртвых. Не то чтобы кто-то из них собирался забыть мертвых в ближайшее время. Но не было необходимости вытаскивать их на передний план. Меньше всего Тони хотел заставить Санджара еще больше обороняться.
  Губы Санджара дернулись, а затем вытянулись в прямую линию. Время протянулось, прежде чем он наконец сказал: «TI не знаю». Это не имеет никакого смысла для меня.'
  «Я знаю, это прозвучит как-то безумно», — сказал Тони. — Но есть ли способ, чтобы ему за это заплатили?
  Санджар вскочил на ноги и сделал шаг к Тони, сжав руки в кулаки. «Какого черта? Ты говоришь, что мой брат был наемным убийцей или что-то в этом роде? Ебать. У тебя такой же пиздец, как у тех ублюдков, которые говорят, что он какой-то фанатик.
  — Санжар, тебе не обязательно вести себя так, будто ты защищаешь честь семьи. Здесь только ты и я. Я должен спросить, потому что есть некоторые свидетельства того, что, возможно, Юсеф думал, что выживет вчера днем. Что он собирался стать возможность впоследствии покинуть страну. Это не мышление террориста-смертника. Поэтому мне придется попытаться придумать другое объяснение. ХОРОШО? Это все, что я делаю».
  Санджар ходил взволнованно. — Ты ошибаешься, чувак. Юсеф, он был мягким парнем. Он был последним человеком на планете, который стал киллером». Он ударил кулаком по ладони. «Он никогда не был ни в каких тренировочных лагерях. Он никогда не был в Пакистане или Афганистане. Черт, мы даже никогда не были в чертовом Озерном крае или в Дейлсе. Он прижал руки к груди. «Мы мирные, я и Юсеф».
  — Он убил этих людей, Санджар. От этого никуда не деться.
  — И это не имеет никакого смысла, — простонал Санджар. — Я не знаю, как заставить тебя понять. Он внезапно остановился, глядя на консольный столик, где стоял бывший ноутбук Тони. — У вас есть беспроводная связь? Могу ли я включить твой компьютер? Я хочу кое-что тебе показать.
  'Вперед, продолжать.'
  Санджар подождал, пока машина загрузится, а затем направился к блогу под названием DoorMAT — порталу «Мусульмане против терроризма». Тем временем Тони сумел подняться на ноги и пересечь комнату. Он прислонился к подлокотнику дивана и посмотрел на экран. На экране входа в систему Санджар ввел адрес электронной почты. — Смотри, — сказал он. «Адрес Юсефа. Не мой.' При запросе пароля он набрал «Transit350». Он снова посмотрел на Тони. «Мы всегда используем наши автомобили для получения паролей. Так ты не забудешь. После того, как Санджай был принят на сайт, он несколько раз щелкнул мышкой, и на экране появился список публикаций Юсефа в блоге. Санджай щелкнул наугад.
  
  Хорошо, Салман31, я не жил в городе, где у BNP есть места в совете. Но я знаю, что если бы я это сделал, я бы выступил с протестами, которые получили бы лучшие заголовки, чем толпа на улицах Бернли. Бандиты из БНП ведут себя как дикари, именно этого люди ожидают от бритоголовых чавов. Никто о них не думает хуже, но мы делаем то же самое, и вдруг у нас нет репутации, нам следует знать лучше и т. д. и т. п. Мы должны быть лучше их, мы должны быть.
  «Вы просматриваете его посты, они такие. Это не очень похоже на киллера, не так ли?
  «Нет», — сказал Тони, думая, как сильно ему хотелось провести некоторое время с постами Юсефа, когда его брат не оглядывается через его плечо. — Вы очень хорошо излагаете свою точку зрения. Так что-нибудь изменилось за последнее время? Юсеф изменился? Что-то изменилось с ним в последнее время? Новые друзья? Новые процедуры? Новая подруга?'
  Бровь Санджара сосредоточенно нахмурилась. — За последние шесть месяцев или около того он был немного взад и вперед, — медленно сказал он. — Не ест, не спит. Вверх, как чувак с новой дамой, затем вниз, как будто она его бросила. Потом снова вверх. Хотя я ни с кем его не видел. Мы гуляли вместе, ходили в клубы или просто обедали с друзьями, и он не тусовался конкретно ни с одной из девушек. Я никогда не видел его с девушкой, по крайней мере, в последнее время. Он тоже очень много работал, заключая несколько новых контрактов. Много встреч и прочего. Значит, у него действительно не было времени на новую девушку, не так ли?
  — И он никогда ничего не говорил?
  Санжар покачал головой. 'Нет. Ничего.' Он посмотрел в его дежурстве. — Слушай, мне пора идти. Я обещал отцу, что вернусь». Он встал и протянул Тони руку. — Я ценю, что ты меня выслушал. Но я не думаю, что это когда-либо будет иметь смысл».
  Тони обшарил карманы, пока наконец не нашел визитную карточку. «Вот кто я. Позвони мне, если захочешь поговорить.
  Санджар положил его в карман с самой близкой к Тони улыбке. — Никакого неуважения, но я не думаю, что мне понадобится психиатр.
  «Я не психиатр. Не так, как ты об этом думаешь. У меня нет людей, лежащих на диванах и рассказывающих мне о своем несчастном детстве. Мне слишком легко становится скучно. Что я делаю, так это нахожу практическое применение психологии. Часто я не знаю, что это такое, пока не доберусь туда. Мне нравится чинить то, что сломано, Санжар.
  Молодой человек улыбнулся и потянулся за ручкой и блокнотом, лежащими рядом с компьютером. Он что-то нацарапал и бросил обратно на стол. — Мой мобильный, да? Позвони мне, если захочешь поговорить. Я выберусь сам.
  Тони смотрел ему вслед, чувствуя себя глубоко встревоженным. Как сказал Санжар, те же гены, то же воспитание. Если бы Юсеф Азиз был чем-то похож на его брата, Тони не мог себе представить, как он в конечном итоге отправил тридцать пять человек в царство. Ему отчаянно хотелось прочитать эти статьи в блоге. Но сначала ему лучше вернуться в больницу, пока они не вызвали полицию. Кэрол бы это очень понравилось.
  
  Кевин считал, что Найджел Фостер никогда бы в свое время не стал директором школы Double Aitch. Человек, который тогда правил всем, имел телосложение, выдающееся вперед, и голос, похожий на туманный рог. Взращивать был высоким, уже в сорок с чем-то сутулым. Рубашка-поло и джинсы мешковато сидели на его худом теле. Его голова и шея имели обескровленный вид истощенного старика. Но выражение его лица было живым, глаза блестящими и настороженными. Он предложил встретиться у него дома, но Кевин хотел увидеть Двойного Айча поближе. Фостер возразил, что отключить охрану здания слишком хлопотно, поэтому они пошли на компромисс. Они расположились на шаткой деревянной трибуне, выходящей на футбольное поле. Кевина охватила волна ностальгии. На этом поле он провел одни из своих лучших часов. Некоторые пьесы он еще помнил. «Мне нравилось здесь играть», — сказал он. «Не во многих школах была такая подходящая зрительская трибуна. Можно было почти поверить, что делаешь это по-настоящему».
  — Боюсь, его скоро снесут, — сказал Фостер приятным тенором с нотками валлийского акцента. 'Здоровье и безопасность. Сделать его огнестойким так, как они этого хотят, будет слишком дорого.
  Лицо Кевина исказилось в циничной ухмылке. «В наши дни мы балуемся с ними».
  «Мы развили культуру обвинений и судебных разбирательств», — сказал Фостер. — Но я не должен тратить ваше время. Чем я могу помочь вам в расследовании, сержант?
  Это был, подумал Кевин, тонкий упрек за то, что он отнял у директора ценное воскресенье. «Недавно от различных ядов умерли трое мужчин. Мы думаем, что эти случаи могут быть связаны между собой, и одна из связей между ними заключается в том, что все они — бывшие ученики».
  На лице Фостера отразилось удивление. «Конечно, я знал о Робби Бишопе. Но были ли и другие?
  
  — Возможно, вы пропустили эту историю, учитывая все новости о бомбе. Но вчера погиб еще один мужчина, не имеющий отношения к взрыву. Бывший суперинтендант Том Кросс.
  Фостер нахмурился. 'Он умер? Я читал что-то о том, что он один из героев дня».
  «Его смерть не вошла в ранние издания. Но он тоже умер от отравления, как и Робби. И третий человек, Дэнни Уэйд. Тоже бывший ученик. Тоже отравлен.
  «Это шокирует. Ужасный.' Выражение лица Фостера было обеспокоенным, как у священника, теряющего веру.
  «Дело в том, что все они были богатыми людьми. И мы подумали, не могли бы вы собрать их вместе для какого-нибудь проекта по сбору средств? Поскольку все они выпускники… — Кевин выжидающе сделал паузу.
  Фостер быстро покачал головой. 'Нет. Ничего подобного. Он горько рассмеялся. «Это хорошая идея, но мне она никогда не приходила в голову. Нет, я никогда не встречал никого из них. И, насколько мне известно, никто из них не имел никакого отношения к FODA».
  «ФОДА?»
  «Друзья Двойного Эйча». Это организация выпускников, которая организует встречи и собирает деньги. Я удивлен, что тебе не предложили присоединиться.
  Кевин посмотрел на него ровным и ровным взглядом. «Если не считать футбола, было бы справедливо сказать, что это были не лучшие дни в моей жизни». Не сводя глаз с Фостера, он вытащил блокнот. «Мы считаем, что Тома Кросса заманил на смерть кто-то, выдававший себя за вас», — сказал он.
  Фостер буквально вздрогнул, как будто Кевин дал ему пощечину. 'Мне?' - вскрикнул он.
  
  Кевин взглянул на записи, которые он сделал из разговора с Кэрол Джордан всего за несколько минут до встречи с Фостер. — Кроссу было отправлено письмо на чем-то вроде фирменного бланка школы, очевидно, от вас, с просьбой помочь в обеспечении безопасности на благотворительном мероприятии по сбору средств для школы. Кевин показал номер телефона Фостеру. — Это номер школы?
  Фостер покачал головой. 'Нет. Ничего подобного. Я этого не узнаю.
  — Он подключается к автоответчику, который сообщает, что это школа Харристаун. По словам вдовы суперинтенданта Кросса, ее муж оставил сообщение на автомате, и кто-то, назвавшийся вами, перезвонил ему.
  Фостер, взволнованный и нервный, сказал: «Нет. Это все неправильно. Ничего подобного никогда не происходило».
  — Все в порядке, сэр. Мы не рассматриваем вас как подозреваемого. Мы думаем, что вас выдали за другое лицо. Но мне нужно пропустить эти штуки мимо тебя. Ему почти хотелось похлопать Фостера по колену, чтобы успокоить его щебетание.
  Фостер втянул губы и сделал видимое усилие взять себя в руки. 'ХОРОШО. Мне очень жаль, меня просто немного трясет, когда мне сообщают, что ты замешан в расследовании убийства.
  'Я ценю это. Сбор средств должен был проходить в замке Паннал?
  «Нет, это безумие. Я не знаю лорда Паннала или кого-либо, связанного с ним. То есть, было бы замечательно провести там мероприятие, но нет. Ничего никогда не предлагалось, не говоря уже о планировании».
  Кевин продолжил без паузы. — Опять же, по словам миссис Кросс, человек, выдававший себя за вас, посоветовал своему мужу связаться с организатором мероприятия, человеком по имени Джейк Эндрюс. Вы когда-нибудь работали с кем-то с таким именем? Джейк Эндрюс?
  
  Фостер тяжело выдохнул. 'Нет. Это имя мне ничего не говорит.
  Кевин, внимательно наблюдавший за ним, не увидел ничего, что указывало бы на то, что мужчина лжет. «Мне нужно, чтобы вы проверили школьные записи», — сказал он.
  Фостер кивнул, его кадык подпрыгивал вверх и вниз. «Мы компьютеризированы уже несколько лет, но все старое до сих пор остается на бумаге. Я позвоню школьному секретарю. Она знает, где его найти. Если есть какие-либо записи об этом человеке, мы их найдем.
  'Спасибо. Чем раньше, тем лучше, правда. Возможно, мы захотим вернуться и поговорить с кем-нибудь из ваших сотрудников с большим стажем работы, — сказал Кевин, вставая на ноги. — И последнее: где вы были вчера в обед? Около часа дня?
  'Мне?' Фостер, казалось, не знал, злиться ему или расстраиваться.
  'Ты.'
  «Я наблюдал за птицами в Мартин-Мере в Ланкашире с группой друзей», - сказал он, сохраняя свое достоинство. «Мы прибыли около полудня и оставались до заката. Я могу сообщить вам имена.
  Кевин вытащил карточку со своим адресом электронной почты. — Отправьте их туда. С нетерпением жду Вашего ответа.' Он бросил на поле последний долгий взгляд, а затем ушел, улыбка тронула уголки его рта. Нечасто жизнь представляла ему возможность сделать учителя несчастным при исполнении служебных обязанностей. Он знал, что это было мелочно, но ему нравилось немного отомстить за себя, шестнадцатилетнего.
  
  Кэмпион-Локс зародился как питейный дом для лодочников, когда каналы на севере Англия перевозила уголь и шерсть туда и обратно через Пеннины. Он был расположен в стороне от канала, недалеко от бассейна, где сходились три основные водные артерии. Когда он был построен, Храмовые поля были буквальным названием этой местности. Теперь вместо животных, пасущихся возле паба, толпа воскресным утром паслась брускеттами и бубликами, успокаивая свои омлетные желудки яйцами и копченым лососем.
  Когда они подошли, Крис рассмотрел разношерстную смесь клиентов. Она толкнула Паулу под ребра и сказала: «Теперь все в порядке. Джордану следует чаще присылать нам подобные места. Мы подходим сюда, куколка. В одно из воскресений мне придется пригласить сюда Шинейд, напомнить ей, что такое юная любовь.
  «Тебе повезло, что тебе есть кому напомнить», — сказала Паула. «Я дошел до того, что секс ощущается как опыт прошлой жизни».
  «Тебе нужно чаще выходить на улицу. Найди какую-нибудь великолепную девушку, которая вызовет у тебя улыбку». Крис пробирался сквозь толпу пьющих, слоняющихся на мощеной площадке за столиками, ожидающих освобождения мест.
  Именно это и произойдет на этой работе», — сказала Паула. «Каждый раз, когда у меня выпадает выходной, все, что мне хочется, — это поспать».
  Они прошли через двери. Внутри было почти так же людно, но гораздо шумнее из-за шиферных полов и низкого потолка. — Кстати говоря… — сказал Крис. — Как ты спишь эти дни?
  — Лучше, — коротко сказала Паула, опустив голову и роясь в сумке в поисках фотографии Джека Андерсона.
  'Рад слышать это.' Крис повернулся и дал Пауле сжать локоть. — Чего бы это ни стоило, куколка, я думаю, что ты отлично справляешься.
  Они добрались до бара, где трое сотрудников бара и официантка с трудом справлялись с заказами на напитки и еду. Крис показала свое удостоверение одному из барменов, который громко рассмеялся и сказал: «Вы, должно быть, шутите». Возвращайтесь через час, когда спешка утихнет.
  Обычно ее стремление выполнить работу заставило бы ее возразить бармену. Но светило солнце, и за последние двадцать четыре часа они оба повидали слишком много неприятностей. Столько смертей напомнило Крису, что бывают моменты, когда важно остановиться и понюхать цветы. Поэтому она улыбнулась. — В таком случае нам будет две пинты лагера Шенди.
  Допивая напитки, они нашли участок стены, выходящий на канал, и дружелюбно уселись на солнышке, обсуждая кружками об отравлениях и бомбардировках. Постепенно толпа начала редеть, люди допили напитки и отправились насладиться солнечным светом. «Если бы мы были по телевизору, это был бы момент, когда у одного из нас возникла проницательная проницательность, которая разрешила все дело», — сказал Крис, спокойно глядя на канал, где ярко раскрашенная узкая лодка, сдаваемая в аренду на время отпуска, преодолевала первый из трех шлюзов, ведущих в бассейн.
  «Если бы нас показывали по телевизору, вы бы никогда не купили напитки», — заметила Паула. Это была бы моя работа в качестве верного, но глупого приятеля».
  «Черт, я знал, что делаю что-то не так». С неохотой Крис выпрямилась. — Лучше поработать, не так ли?
  
  У бара больше не было толкотни в ожидании обслуживания. Бармен увидел их приближение и обошел конец бара, чтобы поприветствовать их. Он выглядел как студент, доживающий свою стипендию: его длинная черная челка и тонкая бородка якобы подчеркивали его артистичность и чувствительность. Ему нужна была вся возможная помощь в этом вопросе, учитывая его крепкое телосложение и зарождающуюся пивную интуицию. — Что я могу для вас сделать, дамы? - сказал он, теперь стал очевидным валлийский акцент. «Извините за то, что было раньше, но в воскресный обеденный перерыв здесь собралась толпа, и мы не можем позволить себе расслабиться. У нас есть такое соглашение: если вы не получите еду в течение двадцати минут после заказа, вы не платите за нее». Он скривился. — И это выходит из нашей зарплаты. Он подвел их к недавно освободившемуся столику в дальнем углу и сел. «Я Уилл Стивенс», — сказал он. «Я работаю по выходным».
  Они представились, и Крис спросил: «Вы были вчера на обеде?»
  Стивенс кивнул, накручивая на палец прядь челки. 'Ага. В субботу все не так безумно. Тогда в чем же дело?
  Паула разложила на столе подборку фотографий. — Вы узнаете кого-нибудь из этих людей, бывавших здесь вчера?
  Он указал прямо на фотографию Джека Андерсона. 'Ему.' Свет озарил его лицо. «Он пил с тем парнем, который погиб вчера после взрыва. Как его звали… до меня дошло, мы смотрели это сегодня утром, когда собирались, и я сказал: «Он был здесь вчера, я служил ему». Кросс, вот и все. Похоже, вчера он был настоящим героем». Он сделал паузу. — Разве они не говорили что-нибудь о том, что он был полицейским, прежде чем он вышел на пенсию?
  
  'Это верно. Значит, он встретил этого человека, — она указала на фотографию Андерсона, — здесь? Время обеда?'
  'Это верно. Кросс, он был здесь первым. Он выпил чего-то, не помню чего. Потом появился этот парень помоложе. Они вели себя так, будто знали друг друга. Он выпил стакан домашнего красного. Я не особо обращал на них внимание, мы были слишком заняты. Когда я в следующий раз посмотрел, их уже не было». Он постучал по фотографии Джейка. — Я видел его здесь раньше. Он встретится здесь с людьми, они выпьют, а потом все вместе уйдут. Всегда одна и та же рутина. Он здесь никогда не ест. Я думаю, что это просто удобное место для встреч с людьми. Вероятно, он живет здесь.
  — Я полагаю, вы не знаете его имени?
  Стивенс кивнул, его улыбка была такой же самодовольной, как у тусовщика, выигравшего «Передай посылку». 'Я делаю. Это Джейк.
  — Ты уверен, что это Джейк? Не Джек? – спросила Паула.
  'Джейк. Так его назвал ваш мистер Кросс. Определенно Джейк.
  — И они не ели здесь?
  Он покачал головой. 'Ни за что. Всего одна рюмка, и они сошли с лыж.
  Крис встал. «Спасибо, мистер Стивенс. Вы мне очень помогли.
  Он посмотрел на них, сияя. — Тогда есть награда?
  
  Среди компьютерных фанатов существовал дух товарищества, превосходивший все остальные различия. Кэрол, возможно, официально поручила Крису Дивайну поддерживать связь с CTC, но Стейси уже наладила свои собственные связи. Одна из многих вещей, которые любят компьютерные фанаты, — это лазейки в чужие системы, и у Стейси была замечательная коллекция. Когда пришло время обмена, ей всегда было чем торговать. Не повредило и то, что, выражаясь компьютерными терминами, она была Моной Лизой.
  Из-за ноутбука Азиза она связалась с главным компьютерщиком CTC, пухлым парнем лет двадцати с небольшим, с вонючим хвостом и неадекватным представлением о личной гигиене. Недостаток личного обаяния Джерри компенсировал знанием систем и готовностью сотрудничать. В обмен на черный ход в конфиденциальную базу данных социального обеспечения он предоставил ей Таможенно-налоговую службу Ее Величества, вероятно, единственный крупный государственный доступ, которого у нее еще не было. Они оба прекрасно осознавали, что то, что они делали, было незаконным, но каждый был уверен, что сможет избежать тюрьмы. В конце концов, они были единственными людьми в своих организациях, способными поймать себя.
  Стейси не ожидала, что новый доступ понадобится так скоро. Но когда Кэрол сказала ей начать искать Джейка Эндрюса, живущего в центре Брэдфилда, и Крис позвонил, чтобы подтвердить, что Джейк Эндрюс и Джек Андерсон — одно и то же лицо, она обрадовалась возможности поиграть со своей новой игрушкой.
  Что ее не устраивало, так это то, что Джейк Эндрюс был таким же человеком-невидимкой, как и Джек Андерсон. По крайней мере, еще три года назад были следы присутствия Андерсона. Но Джейк Эндрюс, житель Брэдфилда, не оставил ни единого следа в официальных отчетах. Ярость ее реакции удивила и саму Стейси. Она была настолько уверена, что сможет предоставить важную информацию благодаря своему уникальному доступу к системе. Но киберпространство ее подвело. Какой-то мелкий убийца ускользнул из ее электронной паутины.
  
  Разозленная как никогда, Стейси вошла в офис Кэрол. Ее босс оторвался от стопки свидетельских показаний, которые CTC попросила проверить ее команду. 'При удаче?' — спросила Кэрол.
  — Его нет ни в одной документации, к которой я могу получить доступ. Нет телефона. Никакого мобильного телефона. Никакого муниципального налога. Никакого национального страхования или налогового удостоверения. Нет лицензии на ТВ. На его имя не зарегистрировано ни одной машины. Ни паспорта, ни водительских прав. Никакой кредитной истории. Мистер Никто, вот кто он. Она знала, что говорит как маленький ребенок, но ей было все равно.
  Кэрол откинулась на спинку стула, сцепив руки за головой. «Я вообще-то не ожидала, что ты что-нибудь найдешь», — сказала она. — Но нам пришлось посмотреть. Если бы он приложил все усилия, чтобы убить Джека Андерсона, я не думал, что он будет настолько очевиден, чтобы сразу перейти к другому документально подтвержденному удостоверению личности. Что вы об этом думаете?
  «Я думаю, что есть третье удостоверение», — сказала Стейси. — Все его официальные вещи будут храниться под этим удостоверением. Он будет использовать Джека Андерсона, когда будет заманивать людей, которые могли знать его в школе, и Джейка Эндрюса для чего-нибудь еще. И удостоверение личности номер три — это тот, который оставил следы.
  «И это тот, о котором мы ничего не знаем», — вздохнула Кэрол, вставая и обходя свой стол.
  «Думаю, можно поспорить, что он использовал те же инициалы», — сказала Стейси. «Это классическое поведение мошенника. Странно, но это правда.'
  — Это бесполезно, не так ли? Нас это никуда не приведет. Это примерно так же полезно, как бармен Криса и Паулы, тот, кто хотел получить награду за то, что подслушал имя.
  
  Стейси покачала головой. «На самом деле это не бесполезно. У меня есть довольно сложная поисковая программа. Я построил его сам. Это может нас куда-то привести.
  Кэрол выглядела слегка обеспокоенной. К такому взгляду Стейси привыкла ее босс. «Иногда я думаю, что тебе действительно не следует рассказывать мне обо всем, что ты можешь сделать, Стейси. ОК, давай ломай голову. Делать то, что вы можете. Нам нужно найти этого парня. Она вышла в комнату отделения позади Стейси. — Паула, — позвала она. — У меня есть для тебя работа.
  
  Медсестра суетилась с картой Тони и его лекарствами, все еще излучая ауру глубокого неодобрения. «О, хорошо, ты все еще здесь», - сказала она.
  Он оторвался от экрана ноутбука. «А я думал, что это больница, а не тюрьма».
  — Вы здесь не просто так, — сказала медсестра. «Посмотрите на отек на этой ноге. Не следует гулять, когда у тебя настроение.
  «Физиотерапевт сказал, что мне сегодня следует одеться и подвигаться», — сказал он, послушно принимая таблетки и проглатывая их, запивая стаканом воды.
  — Она не говорила, что тебе следует покинуть здание, — строго сказала медсестра, сунув ему в рот термометр и измерив пульс. — Пожалуйста, не исчезай снова, Тони. Мы волновались. Мы боялись, что ты упал куда-то, где не сможешь привлечь внимание. Она выхватила термометр. «Тебе повезло, что ты не в худшем состоянии».
  — Могу я уйти из палаты, если скажу тебе, где я? - сказал он кротко. Не то чтобы у него были какие-то планы переезда; его энергетические запасы были слишком истощены для еще одного приключения, подобного сегодняшнему утру.
  
  — При условии, что вы не покинете здание, — строго сказала медсестра. — Вам очень повезло, что у нас сейчас нет матрон. Знаешь, моя тетушка была одной из них. Она бы повесила тебя за твои непослушные куски. Она была на полпути к двери, когда остановилась. — Ой, я чуть не забыл. Твоя мама заходила раньше. Она тоже была не очень довольна.
  Тони почувствовал, как на него обрушилась тяжесть. — Она сказала, когда вернется?
  — Она сказала, что постарается зайти сегодня днем. Убедитесь, что вы сейчас здесь.
  Предоставленный самому себе, Тони сжал кулак и ударил кулаком по матрасу. Ему действительно не хотелось, чтобы его мать отвлекала его. Он действовал значительно ниже своего обычного уровня, и ему требовалась вся проницательность, которую он мог собрать, чтобы сосредоточиться на взрывах и отравлениях. Несмотря на обещание, данное медсестре, он думал, что сегодня днем он снова попытается освободиться.
  Но сейчас он мог восстановить свой уровень энергии, лежа здесь и не делая ничего более утомительного, чем чтение. Он вернулся к блогу, в который его привел Санжар. Читать все посты Юсефа Азиза было увлекательно. Это был молодой человек, умный, но недостаточно красноречивый, чтобы ясно выражать свои мысли. Многие из его постов были написаны в ответ людям, которые неправильно поняли предыдущий пункт, потому что он не смог до конца сказать, что имел в виду.
  Общая картина, которую сформировал Тони, представляла собой человека, разочарованного неспособностью людей мирно сосуществовать. Азиз уважал мнение других людей; почему не все могли понять, что это разумный способ жить? Почему некоторые люди, кажется, так сильно вкладываются в конфликт?
  Во время его первого прохода через штанги Тони ничего не поразило. Но когда он перечитал более ранние посты, оставив в памяти более поздние, он почувствовал нечто иное. Он несколько раз ходил взад и вперед, почти наугад. Он был прав. Там что-то происходило. Что-то, что перекликалось с тем, что сказал ему Санжар. Теперь ему определенно придется сделать перерыв.
  
  Чтобы остановить футбол премьер-лиги, потребовалось нечто большее, чем просто крупный взрыв бомбы. Так Паула узнала, когда появилась на пороге Стива Моттисхеда, чтобы поговорить о старом школьном товарище, фотографию которого он отправил в полицию. «Я смотрю игру», — раздраженно сказал он. «Это «Челси» против «Арсенала». Я рассказал вам все, что знаю о Джеке Андерсоне, когда говорил с вами раньше.
  — Мы можем поговорить, пока ты смотришь, не так ли? Паула мило улыбнулась.
  — Я полагаю, — сказал он, неохотно придерживая дверь открытой и впуская ее. Дом Стива Моттисхеда был бывшим муниципальным имуществом на окраине Даунтона. Комнаты были маловаты, но дом примыкал к полю для гольфа, которое образовывало естественную границу между Муртопом и Даунтоном, поэтому виды из гостиной, в которую он ее провел, были потрясающими.
  Однако Паула была единственной, кого интересовал этот вид. На диване перед огромным телевизором растянулись еще двое мужчин, которые под кожей определенно были братьями. Все трое были одеты в футболки сборной Англии, спортивные штаны и большие толстые кроссовки. Каждый сжимал банку Стеллы Артуа, и воздух был пропитан сигаретным дымом. «Эта спортивная жизнь», — подумала Паула, пробираясь на вытянутых ногах в дальний конец комнаты, где стоял шаткий обеденный стол и четыре шатких стула.
  «Мне понадобится бинокль, чтобы наблюдать за игрой отсюда», — пожаловался Моттисхед, почесывая живот, сидя на стуле, который Паула поклялась бы, что не выдержит его веса. Он швырнул банку на стол и достал сигареты из кармана. — Я полагаю, тебе нельзя пить пиво, пока ты работаешь? Он закурил, заставив Паулу самой тосковать по нему. Но она старалась не курить во время интервью, даже когда это делал игрок. Она боялась, что это может выставить ее слабой и зависимой.
  'Спасибо, но нет. Я удивлена, что игра продолжается после вчерашнего дня», — сказала Паула.
  «Это футбол, любимая», — сказал один из остальных. «Дух Блица. Что сделало эту страну великой. Две минуты молчания, и шоу должно продолжаться. Ни один гребаный пакистанский бомбардировщик не положит конец нашей национальной игре».
  «Он не имел в виду это», — сказал Моттисхед. — Просто мы все расстроены тем, что произошло вчера. Мы там были.
  — Да, были, — сказал его болтливый приятель. — Так почему бы тебе не найти приятелей этого ублюдка-террориста вместо того, чтобы беспокоить Стиви?
  «Потому что я слишком занята, пытаясь найти того, кто убил Робби Бишопа», — сказала Паула. — Я думал, ты это одобряешь. Ее агрессор хмыкнул и многозначительно вернулся к своей игре. Паула снова повернулась к Моттисхеду. — Я ценю то, что вы сказали нам раньше. И это было очень полезно. Но то, что я хочу, чтобы ты сказал я такой, каким был Джек Андерсон. Не факты его жизни, а его личность. Что он был за парень?
  Моттисхед почесал бородатую голову и ухмыльнулся. — Он был готов на все, Джек. После смерти отца он как будто немного сошел с ума. Как будто ему нужно было все собрать перед смертью. Он шокировал девушек: если они не трахались с ним, он бросал их, как горячую картошку. А если они его и трахнут, через несколько недель ему станет скучно, и он все равно их бросит. Я слышал, что он увлекался всяким сексом втроем, бондажем… что угодно, он бы попробовал. И если бы ему это понравилось, он бы сделал это снова. Выпивка, сигареты, наркотики — ему приходилось первым пробовать все, что шло по кругу. Это было похоже на то, как будто тормоза оторвались, когда умер его отец, и больше никогда не включались».
  «Он говорил как принц», — подумала Паула. К счастью для него, их пути ни разу не пересеклись. — Никто не пытался его успокоить? Его мама? Учителя?
  Моттисхед выпятил губы и покачал головой. «Его мама половину времени находилась в своем собственном мире. Оглядываясь назад, я думаю, что она принимала валиум, как Smarties. И учителей не интересовало, что происходит за пределами класса. Джек был слишком умен, чтобы позволить школьным занятиям пойти насмарку. Он знал, что получение какой-то квалификации — единственный надежный способ выбраться из Брэдфилда. И он хотел уйти.
  — Он когда-нибудь говорил о том, как собирается выбраться? Он имел в виду карьеру?
  «Он никогда не говорил, чем собирается зарабатывать на жизнь. Он всегда говорил, что летит в стратосферу. Он собирался оставить таких, как мы, позади и пройти весь путь до вершины». Его лоб сморщился от усилие памяти. «Однажды, я помню, у нас был урок общих исследований, и мы говорили об амбициях. А учительница говорила о том, что этого парня Тори, как его зовут, Тарзаном его называли…
  — Майкл Хезелтайн?
  «Это тот самый. Ну, видимо, когда он был мальчишкой, он записал список того, что планировал на свое будущее. Возглавлял список премьер-министр. Ну, он так и не сделал этого, но он был чертовски близок к этому и сделал все остальные вещи из списка. Учитель говорит об этом и о постановке целей. И мы все думаем: «Найди работу, найди девушку, купи абонемент в парк Виктория». Но не Джек. Он записывает что-то вроде: «Купи Феррари. Имейте дом на Данелм Драйв. Заработай миллион к тридцати годам». Мы все смеялись над ним, но он был серьезен».
  «Звучит довольно амбициозно», — сказала Паула.
  Это был Джек. Моттисхед посерьезнел. «Если вы думаете, что Джек убил Робби Бишопа, то я не буду тем, кто скажет по телевизору: «Я не могу в это поверить». Дорога, по которой шел Джек много лет назад? Убийство было бы просто еще одним табу, на которое можно ходить повсюду. И он чертовски хорошо справится с этой задачей. Вам придется приложить немало усилий, чтобы поймать его, не говоря уже о том, чтобы упрятать его.
  Паула почувствовала, что дрожит. Эта команда, с которой он проводил викторину в пабе? Дом веселья? Они все работали вместе?
  «Нет, они собрались вместе, потому что все играют в онлайн-игры. Знаешь, я буду волшебником, а ты гномом, и мы поругаемся? В любом случае, они выяснили, что все живут здесь, и решили соберитесь вместе на викторину в пабе. Хорошие парни, но кроме Джека еще целая кучка курток. Он им совершенно не подходил. Имейте в виду, он никогда никуда не вписывался. Несмотря на все его выходки, у него никогда не было настоящих друзей. Просто люди, с которыми можно делать всякие сумасшедшие вещи».
  — И вы понятия не имеете, где он сейчас?
  «Не Скуби. Извини. Я поспрашивал вокруг после того, как поговорил с тобой на днях, но никто его уже много лет не видел.
  — Я этого не понимаю, — сказала Паула. — Мы полагаем, что у него есть квартира в Темпл-Филдс. Мы думаем, что он был в Аматисе в ночь отравления Робби. Он, должно быть, в отъезде. Не могу поверить, что его никто не видел.
  Моттисхед сделал глоток из банки. — Может быть, это потому, что он там не живет. Многие из этих модных квартир в центре города — это просто ночлежки для богатых придурков, живущих где-то в другом месте. Возможно, Джек все-таки сделал это. Может быть, он просто приезжает в город, когда ему нужно кого-то убить.
  
  Руки и плечи болели от костылей, Тони пошел по коридору третьего этажа. Он не помнил, чтобы оно находилось так далеко от лифта, ведущего в комнату отделения МТИ. Но с того утра больничный коридор, похоже, тоже растянулся.
  Он солгал медсестре. Он сказал, что пойдет в кафе на первом этаже, чтобы почитать за чашечкой приличного кофе и не ждать его возвращения какое-то время. На самом деле он работал лучше всего, когда мог говорить и слушать команду лицом к лицу. Он хотел показать сообщения в блоге Кэрол Юсеф Азиз, потому что не думал, что сможет убедить ее, не показывая ей, что он имел в виду. И несмотря на все это, он хотел избежать еще одной разрушительной встречи с матерью.
  Он был разочарован, когда вошел и обнаружил, что единственным человеком вокруг была Стейси. Не то чтобы он имел что-то против Стейси. Нельзя было не уважать ее способности. По прошлому опыту он знал, насколько важны были ее навыки для успеха команды. По Брэдфилду ходили люди, которых бы не было, если бы Стейси не обладала глубоким пониманием кремния и киберпространства. Просто она так и не освоила человеческое общение. Он всегда чувствовал себя неловко рядом с ней, возможно, потому, что мог понять, как его собственные социальные навыки могли бы быть настолько чахлыми, если бы он не работал так усердно, чтобы сойти за человека.
  Тони прошёл через комнату и улыбнулся, когда Стейси подняла глаза. Ее глаза расширились, и она вскочила на ноги, поставив второй стул за столом. Он с благодарностью сел, сняв с себя сумку с компьютером. — Мы не знали, что ты придешь. Он знал, что это не должно было быть обвинением, но звучало именно так.
  «Я сходил с ума», — сказал он. «И кроме того, именно здесь я принадлежу в такое время».
  — Хорошо, что ты вернулся, — сказала она с оживлением говорящей куклы. — Как твое колено?
  «Невероятно неудобно. Иногда очень больно. Но, по крайней мере, я могу передвигаться с этим фиксатором для ног и костылями. Но мне нужно отвлечься от ноги, поэтому я здесь. Вы не знаете, вернется ли старший инспектор Джордан?
  «Она на встрече с начальником полиции», — Стейси. — сказал, уже глядя на экран, интересуясь этим гораздо больше, чем им. — Она ушла около двадцати минут назад. Она не сказала, когда вернется.
  'Хорошо, я подожду. Мне нужно поговорить с ней о Юсефе Азизе».
  Стейси украдкой взглянула на него. — Вы работаете над взрывом?
  — И другие вещи. О чем ты?'
  Стейси слегка улыбнулась ему, как кот из мультфильма, который только что сделал с собакой что-то ужасное. «Я не хочу говорить как, но у меня есть все данные с компьютера First Fabrics».
  «Первые ткани?»
  «Семейный текстильный бизнес Юсефа Азиза. Я распечатала всю корреспонденцию и отправила Сэма найти тихий уголок, чтобы прочитать ее. Он лучше разбирается в человеческом интерфейсе, чем я», — сказала она.
  — Ты что, только что вывел себя из себя? Сказал Тони.
  Она бросила быстрый взгляд в его сторону, и в ее глазах блеснул огонек. «Может быть, я и киборг, но у меня все еще есть чувство юмора».
  Тони ответил на ее ответ притворным приветствием. — Так на что ты смотришь?
  «Финансовые показатели».
  'И?'
  «По большей части это невероятно скучно. Они покупают текстиль у полудюжины разных источников, а готовую одежду продают паре посредников».
  «Посредники? Я не понимаю.'
  Стейси убрала руку с мыши. «Тряпичная торговля 101. Конечным пользователем является розничный торговец. У них есть поставщики, которые по сути являются оптовиками. Рассказывает продавец оптовик, что он хочет купить и какую цену он готов за это заплатить. Оптовик идет к посреднику и сообщает ему, каков заказ. Посредник передает заказ производителям. Кого может не быть в этой стране. Или кто может быть нелегальным потогонным предприятием. Некоторые законные производители, такие как First Fabrics, также изготавливают свои собственные образцы, которые они передают по конвейеру, чтобы попытаться получить заказы».
  — Кажется… слишком сложным?
  — Вы могли бы так подумать, не так ли? Но, видимо, так оно и работает. И на каждом этапе пути можно получить прибыль. Если вы покупаете рубашку в магазине за двадцать пять фунтов, то, скорее всего, производитель получил не больше пятидесяти фунтов. Поэтому машинистам приходится шить много рубашек, чтобы их боссы могли оставаться в бизнесе».
  «Разве ты не рад, что у тебя есть навык, который приносит больше, чем шитье рубашек?» — сказал Тони, вздыхая.
  — Держу пари. В любом случае, как я уже сказал, именно этим и занимается First Fabrics. Купите ткань, сшейте одежду. Продайте одежду одному из двух посредников. По крайней мере, так они поступали примерно шесть месяцев назад.
  Внимание Тони усилилось. Все, что касалось Юсефа Азиза шесть месяцев назад, его интересовало. 'Что случилось потом?'
  «Эта компания фигурирует в отчетности. B&R, так они называются. Они платят больше за товар, чем посредники. Насколько я могу судить, цена, которую B&R платит First Fabrics, составляет примерно половину между тем, что заплатил бы посредник, и тем, что заплатил бы посреднику оптовик».
  — И это началось шесть месяцев назад?
  
  Стейси щелкнула мышкой и открыла новый экран. Она повернула монитор к Тони. 'Там.' Она указала на запись в бухгалтерской книге. — Они появляются впервые.
  «Так кто же такой B&R?» он спросил.
  Стейси хмыкнула. «У меня нет доступа к базе данных Регистрационной палаты, и они не публикуют подробную информацию, как о директорах и должностных лицах компаний по воскресеньям. Все, что у меня есть, — это зарегистрированный адрес бухгалтерской конторы в северном Манчестере и характер бизнеса».
  'Который?'
  «Оптовый торговец одеждой».
  — Так по какой-то причине шесть месяцев назад компания First Fabrics открыла для себя радость отказа от посредников?
  — Да, примерно такого размера.
  Он чувствовал ее нетерпение продолжать работу. «Это действительно интересно. Теперь мне нужно позвонить. Он оттолкнулся здоровой ногой, и кресло на колесиках отъехало на несколько футов. Он повернулся спиной к Стейси, а затем набрал номер, который дал ему Санжар Азиз. На звонок ответили после третьего звонка. Но не Санджаром.
  — Привет, — сказал голос. Глубокий, манкунианский и осторожный.
  — Это номер Санджара Азиза? — сказал Тони столь же осторожно.
  'Кто звонит?'
  «Это доктор Тони Хилл. С кем я разговариваю?'
  «Г-н Азиз сейчас недоступен. Могу я принять сообщение?
  — Никаких сообщений, — сказал Тони и завершил разговор. Он собирался спросить Стейси, как узнать, есть ли Санджар. Азиза арестовали, когда Кевин вошел с пачкой бумаг.
  — Привет, Тони, — сказал он, выглядя искренне довольным его видеть. Он сел на стол напротив и задал обычные вопросы о безумном топорщике и колене. — Вы здесь, чтобы помочь нам?
  — Надеюсь на это, — сказал Тони. — Мне нужно поговорить с Кэрол. А ты? Над чем ты работаешь?'
  'Это и то. Я пошел к директору Double Aitch. Все трое жертв яда отправились туда, но глава говорит, что никогда не встречал ни одного из них и не ставил ловушку, в которую заманил Попая. Я думаю, он говорил правду, чего бы это ни стоило.
  'Подождите минуту. Какая ловушка?
  Кевин изложил то, что рассказала Кэрол вдова Кросса. — Он мало что оставляет на волю случая, не так ли? - заключил он.
  Тони выглядел задумчивым. — Нет, — сказал он. Но его разум лихорадочно работал. Сложный, продуманный. Вы заранее определили свои цели. Вы рискуете, но они тщательно просчитываются заранее и вы делаете все возможное, чтобы минимизировать их последствия. Вам нравится общение со своими жертвами, но вам не нужно видеть, как они умирают. Я думаю, вы заранее спланировали всю эту кампанию, от начала до конца, и методично проходите через нее. И я не понимаю, что это значит для тебя. Какая здесь отдача? Он вздохнул. «Ничто из этого не продвинет нас намного дальше. Итак, чем ты занимаешься сейчас?
  — Мобильный Азиза. Сегодня утром мы получили записи разговоров, а я сидел в шкафу и проверял все номера.
  'Что-нибудь интересное?'
  Кевин покачал головой. «В основном бизнес и семья. Несколько приятелей, но их имена у нас уже были. Есть только одна вещь выглядит немного сомнительной. Он указал Тони номер. «Это телефон с оплатой по мере использования, купленный на вымышленное имя и адрес. Эти чертовы телефонные магазины продали бы телефон Усаме бен Ладену, если бы он пришел с деньгами. Они должны спрашивать удостоверение личности, но они мудак. В любом случае, как видите, между двумя телефонами много звонков и SMS-трафика. К сожалению, Азиз стер все тексты. Я пытался позвонить, но никого нет дома.
  — Когда начались эти звонки? — спросил Тони.
  'Не знаю. Азиз получил этот телефон только шесть месяцев назад. Призывы звучат более или менее с самого начала».
  И снова волшебные полгода. Прежде чем Тони успел сказать больше, дверь распахнулась, и вошла Кэрол, обращаясь через плечо к кому-то в коридоре. Когда она повернулась и заметила его, она покачала головой в явном отчаянии.
  'Что ты здесь делаешь?' она сказала. — Тебя уже выписали?
  — Не как таковой, — сказал он. — Я хотел поговорить с тобой и хотел избегать своей матери. Ты знаешь?'
  — Ты извинишь нас, Кевин? Если только у вас нет чего-то, что не будет ждать? Кевин отступил и направился к своему столу. Кэрол отодвинула его стул подальше от Стейси и поставила рядом с ним другой.
  'Вы с ума сошли?' она сказала. — Знаешь, они держат тебя в больнице не просто так.
  — Вы говорите как медсестры.
  — Ну, может быть, они правы, ты об этом подумал?
  Он потер челюсть. — Мне нужно работать, Кэрол. Это все, что я знаю. Я не нюхаю цветы. Он увидел искру понимания в ее глазах. Однажды она провела три месяца, пытаясь не выполнять свою работу. Это не исцелил ее. Это почти прикончило ее. Никто не знал этого лучше него. Он указал на свою сумку для компьютера на столе Стейси. — У меня есть кое-что, на что я хочу, чтобы ты посмотрел. Мне кажется, что я что-то вижу, но не уверен, что я просто хочу это увидеть».
  Кэрол взяла ноутбук и подождала, пока Тони откроет файл, созданный им из сообщений в блоге Юсефа Азиза. 'Где ты это взял?' — спросила Кэрол.
  «Санджар Азиз показал мне это, — сказал он, отвлекаясь на экран.
  — Когда вы разговаривали с Санжаром Азизом?
  Этим утром. Вот, взгляните на это.
  Кэрол положила руку ему на плечо. — Вы знаете, что КТК вызвал его на допрос?
  Он уставился на клавиатуру, склонив голову. «Это то, чего я боялся». Он сжал переносицу. «Он не больший террорист, чем был его брат».
  «Да, ну, здесь много людей, которые не согласятся с вашей оценкой», — сказала Кэрол. — Тони, его брат взорвал футбольный стадион. С их стороны было вполне разумно привести его сюда.
  — Почему они не сделали этого вчера?
  Они старались не распалять мусульманскую общину. Его брат умер, его родители и младший брат были в беде, он никуда не собирался».
  — Так почему сейчас? Им нужно организовать похороны. Когда это будет? Завтра? Его выпустят вовремя, чтобы похоронить брата? Его голос повысился, и Кэрол снова положила руку ему на плечо.
  — Азиз рассказал тебе что-нибудь полезное?
  Тони рассказал ей, что произошло между ними и что, по его мнению, он видел в сообщениях в блоге Азиза. 'Я думаю, я вижу сдвиг в его позиции. Он начинает с разговора о том, как нам всем следует научиться жить вместе в уважении. Его тон скорее отчаянный, чем гневный. Я понимаю это, почему наши лидеры не могут, почему не могут все остальные? Но постепенно все меняется. В конце он звучит гораздо злее. Как будто он принимает на свой счет тот факт, что существуют культурные и религиозные конфликты, которые портят жизнь людей. Послушай, я покажу тебе, что я имею в виду. Он начал перемещаться между постами, указывая на примеры того, что он имел в виду. После того, как они просмотрели дюжину или больше, он с тревогой посмотрел на лицо Кэрол. Его уверенность, как он понял, была почти так же подорвана, как и его нога. 'Что вы думаете?'
  'Я не знаю. Я понимаю, к чему вы клоните, просто не уверен, что это важно. Я даже не уверен, куда мы идем с этим. Потому что, если Юсеф Азиз не был террористом, то не существует террористической ячейки, и мы все теряем время».
  — CTC есть, но не обязательно ты, — сказал Тони. «Могло быть что-то еще. Возможно, его наняли для доставки бомбы, но что-то пошло не так. Возможно, его шантажировали, угрожали его семье. Возможно, это не был терроризм, но это не значит, что в этом не участвуют другие люди. Нам следует искать жертв, Кэрол. С этого мы всегда начинаем. Который умер? Кто они? Кто выиграл от их смерти? Мне нужна информация о жертве, Кэрол. Это то, что мне нужно прямо сейчас». Он был так увлечён, что не зарегистрировал вновь прибывших.
  — А кто это, Кэрол? — сказал бритоголовый мужчина в черной кожаной куртке.
  
  Тони нахмурился, запрокинув голову, чтобы рассмотреть новичка в полный рост и ширину. «Я Тони Хилл», — сказал он. «Доктор Тони Хилл. И вы?'
  «Это не ваше дело, правда», — сказал он. Затем обратился к Кэрол: «Что он здесь делает?» Вашему ручному профайлеру тут делать нечего.
  Кэрол повернулась к Тони. Это Дэвид. Он из СТС, как вы, несомненно, сами выяснили. Мне сказали, что они не заботятся о манерах. Она встала и посмотрела на Дэвида. «Он над этим не работает. Он работает над другим. Возможно, это ускользнуло от вашего внимания, но у нас на участке есть отравитель. В этом нам помогает доктор Хилл».
  «Будем надеяться, что это не потребует спешки», — сказал Дэвид. — Имейте в виду, судя по тому, что я слышал о ваших подвигах, возможно, вам и лучше не обойтись. Кэрол, попрощайся. Ты нужен нам по соседству. Он развернулся на каблуках и вышел.
  — Господи, — взорвалась Кэрол. — Что случилось с этими людьми?
  «У него почти наверняка маленький пенис», — сказал Тони. «И он, скорее всего, прочитал справочный документ, который я подготовил для Министерства внутренних дел о том, из чего должен состоять CTC». Он грустно улыбнулся. «Если бы они прислушались, им не управляли бы такие люди, как он». Он подмигнул ей и с облегчением услышал ее фыркающий смех.
  «Пойдем, я провожу тебя до лифта», — сказала она.
  — Ты меня отсылаешь? он сказал.
  — Да, но не из-за этого придурка. Потому что ты должен быть в постели. Ты выглядишь как дерьмо. Я постараюсь зайти к тебе позже. Она помогла ему подняться на ноги и пошла впереди него, чтобы открыть дверь. Они медленно двинулись по коридору, Тони осознавал, что его энергия быстро убывала. — Кстати, — сказала она. «Вы спросили меня, где Том Кросс ходил в школу. Паула уже это проверила. Харристаунская школа. Думаю, вот и ваша связь.
  — Да, Кевин сказал мне. Это одно звено, — сказал он, прислонившись к стене возле лифта.
  'Есть больше?'
  — Удачи, Кэрол. Им всем повезло».
  Кэрол выглядела недоверчивой. 'Удачливый? Они все были отравлены. Они умерли ужасной смертью. Как это повезло?
  Лифт прибыл, и Тони, шатаясь, вошел внутрь. Удача была на первом месте. И я думаю, что это могло быть причиной их гибели.
  
  Было уже поздно, и к тому времени, как Кэрол добралась до больницы, она устала от выходок CTC. Ночная медсестра пыталась что-то сказать ей, когда она проносилась мимо, но ей было не до разговоров. Она тихо постучала в дверь Тони и тихо открыла ее, надеясь не потревожить его, если он спит. Если бы он был вне себя, она бы просто оставила пачку распечаток, касающихся жертв взрыва на стадионе, и ушла.
  Над его прикроватным столиком была лужа света, и Кэрол могла видеть руку Тони, держащую ручку, покоившуюся на каких-то бумагах. Он был пьян от наркотиков и сна, его голова свешивалась на плечо. Но его руки были не единственными на столе. Не двигая бумаги, он направил руку в нужное место — идеально ухоженную клешню с алыми когтями.
  — Добрый вечер, миссис Хилл, — громко сказала Кэрол.
  Она попыталась вырвать бумаги, но Кэрол оказалась для нее слишком быстрой. «Что, черт возьми, ты думаешь вы делаете?' — потребовала Ванесса. 'Это не ваше дело.'
  Кэрол включила верхний свет. Тони яростно заморгал, придя в себя. 'Кэрол?' он сказал. Она была слишком занята изучением бумаг, которые Ванесса пыталась заставить его подписать. Сама Ванесса бросилась на Кэрол, все время оборачиваясь вокруг кровати, отчаянно пытаясь заполучить бумаги.
  — Я должна напомнить вам, что я офицер полиции, миссис Хилл, — сказала Кэрол тоном, который она обычно приберегала для наиболее презренных преступников, с которыми ей приходилось иметь дело. 'Тони? Как вы думаете, что это за бумаги? Те, которые твоя мать пытается заставить тебя подписать?
  Он протер глаза и попытался сесть. — Это связано с домом моей бабушки. Я наполовину владею им. Мне нужно подписать бумаги, чтобы мы могли продать его.
  — Дом твоей бабушки? Кэрол хотела еще раз проверить, прежде чем произнести то, что, как она подозревала, станет бомбой.
  'Да.'
  «Он не знает, что говорит», — возразила Ванесса.
  — Я так и делаю, — сказал он, нервный, как переутомленный малыш. — Вы просили меня подписать их с тех пор, как выследили меня здесь.
  — А вашу бабушку звали Эдмунд Артур Блайт? — сказала Кэрол, изображая невиновность, которая была рассчитана на то, чтобы разозлить Ванессу.
  — Как ты смеешь, — прошипела она Кэрол.
  'Что?' Сказал Тони. — Кто такой Эдмунд Артур Блайт?
  Ванесса снова бросилась на Кэрол, и та без малейшего угрызения совести отбросила ее. Ванесса отшатнулась и ударилась о стену. Некоторое время она стояла с потрясенным лицом, прижав руки ко рту. Затем она скатилась по стене, как пьяная, и сжалась на полу. — Нет, — простонала она. 'Нет.'
  Кэрол подошла к кровати и сказала: «Кто-то, кто думал, что он твой отец».
  OceanofPDF.com
  
  
  Понедельник
  Тони не хотел думать об Эдмунде Артуре Блайте. Он попросил медсестру дать ему что-нибудь более сильное, чем обычно, чтобы убедиться, что он заснул, потому что ему не хотелось лежать без сна, думая об Эдмунде Артуре Блайте. Тони Блайт. Так бы его звали, если бы Ванесса вышла за него замуж. Он задавался вопросом, узнает ли он когда-нибудь, почему этого не произошло. С другой женщиной он мог бы либо сделать разумное предположение, либо спросить. Но он не мог спросить свою мать. А гадать было бессмысленно, ведь возможностей было очень много. Возможно, он был женат на ком-то другом. Возможно, он испугался мысли о женитьбе на Ванессе. Возможно, она никогда не говорила ему, что беременна. Или, может быть, она сказала ему, чтобы он убирался, ей будет лучше одной. В течение сорока трех лет Ванесса держала в секрете его личность и обстоятельства их отношений. Он не думал, что она вдруг почувствует необходимость изменить это в ближайшее время.
  Прежде чем Кэрол выгнала ее вчера вечером, Ванесса утверждала, что ее единственным мотивом было защитить Тони от травмы, вызванной обнаружением смерти его отца. «Защищая его за несколько сотен тысяч фунтов», — холодно заметила Кэрол.
  Из-за наркотиков ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать то, что Ванесса пыталась заставить его подписать. Бумаги не имели никакого отношения к дому его бабушки. Они представляли собой формальный отказ от притязаний на имение покойного отца в пользу матери. Поместье, которое, по словам Кэрол, представляло собой дом в Вустере, пятьдесят с лишним тысяч сбережений и лодку. «Она преступница, Тони», — сказала Кэрол. «Это была попытка мошенничества».
  «Я знаю», — сказал он. — Но все в порядке.
  — Как ты можешь быть таким понимающим? — сказала Кэрол разочарованно.
  — Потому что я понимаю, — просто сказал Тони. 'Что ты хочешь чтобы я сделал? Выдвинуть обвинения против моей матери? Я так не думаю. Можете ли вы представить, какой ущерб она могла бы причинить нам двоим под прикрытием судебной привилегии? Кэрол потребовалось около двух секунд, чтобы понять силу того, что он говорил.
  «Тогда давай забудем об этом», — сказала она. «Но если она осмелится снова показать свое лицо, ничего не подписывайте». И она ушла, взяв с собой на хранение бумаги и оставив стопку информации о жертвах. Он был этому рад. Это отвлекло его от Эдмунда Артура Блайта.
  Именно поэтому ровно в семь часов утра в понедельник он подал запрос на информацию о компании о B&R на веб-сайте Регистрационной палаты. Пока он ждал, пока они пришлют результаты своих поисков, он начал просматривать список жертв Юсефа Азиза.
  Это был разрушительный каталог. Восемь коллег из страховая компания, отмечающая рождение ребенка; директор начальной школы и его жена, гости руководителей компании, подаривших компьютеры его школе; трое музыкантов из местной группы, только что выпустившие свой первый компакт-диск; гуру мотивации и двое его сыновей-подростков вместе с пригласившим их генеральным директором компании по производству горных велосипедов; трое мужчин, друживших с детства, входящих в группу успешных бизнесменов, имевших абонемент на занимаемую ими ложу. Душераздирающий список можно продолжать: младший, семилетний сын члена парламента, и самый старший, семидесятичетырехлетний автодилер на пенсии.
  На первый взгляд очевидного кандидата на убийство не было. Но тогда никто не проводил серьезной предыстории жертв, потому что никто всерьез не рассматривал альтернативное объяснение терроризму. Он не мог понять, почему Кэрол не проявила большего энтузиазма. Они так долго работали вместе, что ее первым инстинктом должно было стать доверие ему. Но это выглядело так, как будто она использовала несчастный случай как предлог, чтобы отвергнуть его профессиональное мнение. Если она не хотела сражаться с CTC, это вполне справедливо. Он мог это понять. Чего он не мог понять, так это того, почему она не сказала ему этого, чтобы объяснить, почему она так равнодушно относилась к его идеям. Все эти годы они работали вместе, вся та близость, которая сопровождала обмен идеями туда и обратно, вся поддержка, которую они оказывали друг другу. Конечно, Кэрол провожала его мать. Но что случилось с их профессиональными отношениями?
  Его ноутбук издал негромкий щелчок, оповещающий о том, что пришло новое письмо. Он с нетерпением открыл его. Там, Перед ним лежала информация компании, касающаяся B&R. Секретарем компании был бухгалтер, адрес которого уже был у Стейси. Двумя директорами были Рэйчел и Бенджамин Даймонд. С адресом в Брэдфилде. Тони резко вздохнул и потянулся к деталям жертвы.
  Он торопливо пролистал листы. Наконец он вытащил одну страницу. Его пульс участился, и он почувствовал, как сквозь него пронзает шипение и выброс адреналина. Он правильно вспомнил. Что бы ни думала Кэрол, его мозг работал нормально. Он точно знал, где уже утром видел это имя. Он разложил бумагу на своем ноутбуке, проглатывая слова. Это было за пределами совпадения. Кэрол теперь придется его выслушать.
  
  Кэрол едва узнала апартаменты ХОЛМС, настолько тщательно СТС колонизировала это пространство. Их информационные табло разбили комнату на сегменты, компьютеры и периферийные устройства стояли на каждом столе. Воздух был пропитан мужским потом и сигаретным дымом. Очевидно, что запрет на курение в здании не распространялся на избранных богов. Войдя в дверь, она почувствовала, как изменилась атмосфера. То же самое происходило каждый раз, когда она входила на свою территорию. Мгновение неподвижности, как собаки, чующие чужаков; тишина перед тем, как поднимутся перья. Им не нравилось, что она здесь, они хотели, чтобы она боялась их и их мужественности. Как всегда, она задавалась вопросом, многие ли из них знают ее собственную историю, знают об изнасиловании, знают, что Джон Брэндон вернул ее из пропасти. Она была бы готова поспорить, что даже если бы они знали о нападении, они бы ничего не услышали. о предательстве, которое сопровождалось тем, что с ней произошло. Потому что предательство заставило таких людей, как они, выглядеть плохо.
  — Я здесь на встречу, — сказала она пехотинцу, ближайшему к двери.
  С каменным лицом он вышел из своего терминала и повел ее в дальний конец комнаты, где Дэвид и Джонни разбили лагерь за перегородками. Прежде чем она успела сесть, Дэвид наклонился вперед, упираясь локтями в колени, и сказал: — Мы здесь не очень хорошо проводим время, Кэрол. Мы собрали в вашем прекрасном городе всех, о ком у нас была хоть какая-то информация. И нашего друга Юсефа, похоже, никто не знал. Его брат - пустая трата времени. Он так же политизирован, как сиденье унитаза. Как и так называемые товарищи нашего террориста-смертника». Он вскочил и начал расхаживать, вытаскивая пачку сигарет из куртки на ходу.
  «Это здание для некурящих», — сказала Кэрол.
  'Чем ты планируешь заняться? Арестуйте меня?' Дэвид усмехнулся.
  — Я подумал, что можно просто вылить воду тебе на голову. Кэрол указала на кувшин на столе. Ее улыбка могла бы разрезать мешок сверху донизу.
  Дэвид в отчаянии бросил сигарету на стол. «Я не могу с тобой спорить», — сказал он. Это была неплохая попытка сохранить лицо, но Кэрол знала, что одержала небольшую победу. Несомненно, она заплатит за это в будущем, но сейчас оно того стоило.
  «Нам интересно, есть ли у вас какая-нибудь информация, которую нам не предоставили», — сказал Джонни. «Не обязательно о Юсефе, а об исламской воинственности в целом».
  Кэрол покачала головой. — Мы оставляем это вам. Все, что мы получаем, приходит к нам случайно, в конечно другие вещи. И мы передаем это регулярно. Мы не скрываем никакой информации, связанной с терроризмом».
  — Так что же ты сдерживаешь? — сказал Джонни, ухватившись за ее осторожные слова. — Давай, Кэрол. Мы не глупые. Строки предназначены для чтения между ними.
  Ее спасло прибытие третьего члена их клики. Тот, кто даже не удосужился дать ей псевдоним. Он вопросительно взглянул на Кэрол.
  — Все в порядке, — сказал Дэвид.
  — Судебно-медицинская экспертиза, — сказал третий мужчина, бросая папку на стол. «На бомбе. Им повезло. Конфигурация комнаты означала, что механизм оставался относительно нетронутым. Полностью то, что вы ожидаете. За исключением одного. Говорят, было два спусковых механизма. Один нужно настроить вручную, другой активировать удаленно.
  'Что это значит?' — сказала Кэрол.
  Дэвид взял папку и просмотрел лист бумаги внутри. — Они не знают. Это не то, что мы видели раньше. Нам придется пропустить это мимо кузенов и посмотреть, есть ли у них какой-нибудь опыт в этом.
  — Вы имеете в виду американцев? — сказала Кэрол. Дэвид кивнул. — Почему бы тебе просто не сказать так? Она закатила глаза. Мальчики и их игрушки. — Итак, учитывая весь ваш опыт, рискнете ли вы предположить, что это значит?
  Третий мужчина упал на стул, как будто наказывал его за обиду. — Нет, — сказал он. «Мы не занимаемся догадками. Мы делаем умозаключения и дедукции. Что касается меня, я думаю, он собирался установить ручной таймер и уйти. Затем, если оно не сработает, он сможет использовать свой мобильный телефон, чтобы активировать устройство удаленно».
  Дэвид посмотрел на него взглядом, обычно сдержанным у священников. для еретиков. — Вы хотите сказать, что не думаете, что это должна была быть бомба-смертник?
  «Я изучаю доказательства и пытаюсь разобраться в них», — сказал он. — Это не значит, что он не террорист. Чертовы Провос сумели устроить хаос, не взорвав себя. Имеет смысл. Если приложить все усилия, чтобы обучить кого-то этому дерьму, то с таким же успехом можно получить от них не одну миссию».
  В этом есть какой-то смысл, подумала Кэрол. «Как ни странно, мы задавались вопросом о чем-то подобном», — сказала она.
  Все три головы повернулись к ней. 'Ты что?' — Дэвид возмутился.
  «На самом деле, мы задавались вопросом, был ли это вообще терроризм», - сказала она. «Доктор Хилл предположил, что Юсеф может быть, так сказать, наемным оружием».
  Третий мужчина разразился смехом. «Ты чертов тоник», сказал он. 'Я люблю это. Я имею в виду, тебе нужен киллер. Кому ты собираешься позвонить? Директор швейной фабрики. Это вполне разумно. Он хлопнул себя по бедру. Плюс, кто собирается убить тридцать пять человек за один удар? Гангстеры так не работают, дорогая. Он снова засмеялся. «Бесценно».
  — Достаточно, — сказал Джонни тихим голосом и опасным взглядом. Он повернулся к Кэрол. 'Нижняя граница? Юсеф Азиз был мусульманином. Существует значительная часть мусульман, которые нас ненавидят. Они хотят взорвать нас до царства и навязать законы шариата тому, что осталось. Они не хотят мирного сосуществования, они хотят нас уничтожить. Этого достаточно, конечно? Это все, что здесь происходит, Кэрол.
  — Киллер, — повторил третий мужчина. 'Я люблю это.'
  Кэрол встала. «Просто нет смысла разговаривать с ты, есть? Вы живете в своем маленьком пузыре. Если вам нужен комедийный перерыв, вы знаете, где нас найти».
  Она вышла из комнаты с высоко поднятой головой. Когда Тони позвонил ей прямо перед встречей, она задавалась вопросом, не теряет ли он самообладания. Видеть призраков в естественных совпадениях жизни. Теперь ей очень хотелось, чтобы он был прав. Ей не хотелось бы ничего, кроме как всунуть альтернативный, правильный вывод в их высокомерные глотки.
  Проблема была в том, что она жила в реальном мире. Тот самый, где желания имели тенденцию не сбываться.
  
  Тони позвонил Санджару Азизу, надеясь, что ЦКТ решил, что он безвреден. В противном случае ему придется разыскать остальных членов семьи, чтобы посмотреть, смогут ли они пролить свет на B&R. Он не хотел встречаться с Рэйчел Даймонд без некоторой подготовки. На этот раз Санджар ответил на свой телефон. 'Ага?' - сказал он, и в его голосе звучало беспокойство. Тони почувствовал прилив облегчения.
  — Это Тони Хилл, Санджар. Мне было жаль слышать, что они тебя задержали.
  — Рано или поздно это должно произойти, не так ли? По крайней мере, меня отпустили вовремя, чтобы успеть на похороны Юсефа». Его голос звучал на удивление спокойно для человека, который только что провел ночь в камере, вместо того чтобы поддержать свою скорбящую семью.
  — Это сегодня, да?
  — Сегодня днем, — сказал он. «Это будет довольно странно. Видимо, хоронить особо нечего. Тони слышал, как он тяжело дышит. Санджар слабо рассмеялся. «Я не знаю, как мы собираемся решить, как заставить его встретиться с Меккой».
  
  'Мне жаль. Вы делаете хорошо?'
  'Что вы думаете? Моя мама опустошена, мой отец не открывает рта, а мой младший брат убит горем и напуган при мысли о возвращении в школу». Он вздохнул. — Прости, ты этого не заслужил. Итак, чего же ты хотел? Почему ты звонишь мне?
  — Мне нужно задать вам пару вопросов. По работе.
  'Работа? Вы имеете в виду «Ферст Фабрикс»?
  'Ага. Что вы можете рассказать мне о компании B&R?
  'Б&Р? Это была большая идея Юсефа о том, как мы можем изменить методы ведения бизнеса».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Поля стали чертовски узкими, чувак. Поэтому нам нужно было исключить посредников, чтобы увеличить нашу прибыль. B&R — оптовый торговец, они продают продукцию напрямую розничным торговцам. У них довольно хорошие аккаунты. Они нам отлично подходят».
  — Так это была идея Юсефа? — спросил Тони.
  «Ну, мы уже говорили об этом раньше, но на самом деле ему удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Видите ли, проблема с устранением посредников в том, что именно он заказывает вам работу. По сути, Он говорит вам, что делать. Даже если это ваш собственный дизайн, который был предложен магазину от вашего имени, он — настоящий мужчина. Вы разозлили посредника, и вдруг он не звонит вам с заказами».
  — Так как же Юсефу удалось это обойти?
  «Мы увеличили производство. B&R продает у нас только эксклюзивные модели. Таким образом, посредник не видит никаких изменений в уровне обязательств. он получает от нас. Мы не раскачиваем его лодку, поэтому он не пытается нас сбить. И у нас появился новый центр прибыли». Голос Санджара звучал утомленно, как будто его не волновало, получит ли компания First Fabrics прибыль.
  «Значит, Юсеф просто пошел и разобрался с B&R?» — спросил Тони.
  — Ему бы хотелось, чтобы вы так думали, но это был скорее несчастный случай. Юсеф отправился к Демису Юкалису, одному из наших посредников. Чтобы вы знали: такие парни, как Демис, относятся к таким парням, как мы, как к тупым придуркам, которых отправили на эту планету, чтобы испортить ему день. Просто потому, что киприоты вышли из самолета на пять минут раньше нас. В любом случае, Демиса там не было. Он не был там так долго, что пропустил предыдущую встречу с парнем из B&R».
  — Это был Бенджамин Даймонд?
  — Без понятия, приятель. Юсеф только что сказал: «Парень из B&R». Они разговорились, и парень из B&R сказал, как ему нравятся наши вещи, и как жаль, что мы оба клали деньги в карман Демиса, хотя он, по сути, трахает все ради этого. Итак, они еще немного разговаривают, затем идут в кафе и пытаются найти другой способ ведения бизнеса. Именно так мы и оказались там, где находимся, ведя бизнес напрямую с B&R».
  «С кем Юсеф имел дело в B&R?»
  'Без понятия. Раньше он регулярно встречался с ними, обсуждая новые разработки и ассортимент продукции, но это была его работа. Я не знаю, кто был его контактным лицом. Не то чтобы мы видели их в обществе, понимаешь, о чем я?
  — Нет, — сказал Тони. Это была ложь, но он хотел услышать, знает ли Санжар, кто такие B&R. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Они евреи, чувак. Это не проблема, когда дело доходит до ведения бизнеса, их деньги не хуже, чем у других. Но мы не собираемся быть их друзьями, ты уловил мою мысль?
  — Я понимаю, — сказал Тони. Он взглянул на часы. Через десять минут Паула будет ждать внизу. — Вы знаете, что Бенджамин Даймонд из B&R погиб в результате взрыва в субботу?
  Долгое молчание. «Ни в коем случае», — сказал в конце концов Санджар.
  'Боюсь, что так. Вы уверены, что Юсеф никогда не называл его по имени?
  «Нет, он всегда говорил просто «парень из B&R». Я почти уверен, что он никогда не упоминал имени. Так может быть, он имел дело не с этим чудаком Даймондом?
  'Возможно. Это просто казалось странным совпадением, — мягко сказал Тони.
  «Такая ерунда, такое случается. У вас постоянно случаются совпадения, верно?
  «Мы не особо верим в них в моей работе. Мне пора идти, Санжар. Надеюсь, тебе удастся достойно похоронить своего брата».
  — Мы стараемся сохранить в тайне, где мы это делаем, — мрачно сказал он. «Меньше всего мы хотим, чтобы начались проблемы».
  'Удачи.' Он завершил разговор, слез с кровати и пересел на костыли. Тем утром у него произошла очень неприятная встреча с миссис Чакрабарти. Медсестры сообщили о его отсутствии и о размолвках между Кэрол и его матерью. Хирург не был впечатлен.
  «Вы работаете в больнице, доктор Хилл», — строго сказала она. «Вы должны понимать, что у пациентов больше шансов на выздоровление, если они действительно следуют рекомендациям врача. указания тех, кто о них заботится. Я думал, мы могли бы выписать тебя сегодня или завтра, но, честно говоря, учитывая твое поведение, я боюсь это сделать, на случай, если у тебя случится рецидив». Затем она улыбнулась ему. «Я не хочу, чтобы ты играл в футбол до конца недели».
  Она сказала ему не выходить на улицу. Но у него не было выбора. Кто-то должен был продолжить расследование, и Кэрол ясно дала понять, когда он позвонил ей, что это не входило в ее список приоритетов.
  «Тогда я пойду один», — сказал он ей.
  «Я не думаю, что это одна из лучших твоих идей», — сказала Кэрол.
  'Что? Думаешь, я скажу что-то, чего не следует?
  — Нет, я думаю, ты упадешь на костыли, и этой бедной скорбящей женщине придется поднять тебя с пола. Я пришлю Паулу, она сможет вас сопровождать.
  — Могу поспорить, она будет в восторге.
  Итак, было решено, что Паула заберет его у амбулаторного отделения. Ему не хотелось проходить мимо поста медсестер, поэтому он решил подняться по запасной лестнице рядом со своей палатой.
  Один полет чуть не убил его. Он был весь в поту, здоровая нога болела, а сломанное колено словно горело. Он проковылял к лифту и сумел незаметно добраться до места встречи. Паула опиралась на свою машину, припаркованную в зоне, предназначенной только для машин скорой помощи.
  «Ты выглядишь так, будто пробежал полумарафон», — сказала она, сморщив нос от отвращения.
  «Это спортивные штаны. Это все, что я могу преодолеть, преодолевая корсет на ноге». Покачав головой от удовольствия, Паула открыла дверь, и он позволил себе вернуться в сиденье, затем развернул ноги и внутрь. — Хорошо, что Кэрол не отправила Кевина на его «Феррари», — выдохнул он, пытаясь устроиться поудобнее.
  «Нам пришлось бы использовать кран, чтобы доставить вас туда и обратно», — сказала Паула, садясь на место водителя.
  'Довольно. Итак, чем ты занимался?
  Она ввела его в курс дела, расспрашивая о Джеке Андерсоне и его псевдонимах. «Он звучит немного странно», — добавила она. «Видимо, когда он учился в школе, у него был такой список целей. Как список Майкла Хезелтайна «Я собираюсь стать премьер-министром».
  До сих пор ничто из того, что говорила Паула, не возбудило любопытства Тони. Но это было другое. — Мы знаем, что было в его списке?
  «По словам Стива Моттисхеда, это было что-то вроде: купить «Феррари», купить дом на Данелм-Драйв и заработать миллион к тридцати годам. Это не то, к чему стремится большинство людей».
  Ее слова вызвали цепную реакцию в мозгу Тони. Он посмотрел на Паулу с потрясенным удивлением. — Пола, Том Кросс жил на Данелм Драйв. Дэнни Уэйд выиграл в лотерею; он стал миллионером к тридцати годам. Он убивает людей, которые посещали его школу и достигли его целей».
  Паула от удивления убрала ногу с педали газа. Встряска, вызванная протестом шестеренок, заставила Тони вскрикнуть. «Это безумие», сказала она. — Даже для тебя это довольно дико. Вы хотите сказать, что он убивает людей из зависти? Потому что они получили то, что он хотел?
  Руки Тони создавали в воздухе бессвязные фигуры. «Это нечто большее… Это как-то связано с тем, что у него отобрали мечты, поэтому он забирает у них их жизни. Но по сути, да. Его список целей также является его списком убийств. Могу поспорить, что «играть за Брэдфилд Викторию» или, по крайней мере, «играть в футбол премьер-лиги» тоже было в этом списке».
  — Ты действительно думаешь, что это все? Паула звучала недоверчиво.
  'Это имеет смысл.'
  — В этом, по-вашему, смысл?
  «Паула, в мире, в котором я работаю, это не просто смысл, это небесная логика». Он замолчал, подняв палец, чтобы заставить ее замолчать, когда она попыталась заговорить. Он потер веки большим и указательным пальцами, а затем повернулся на своем месте к ней лицом. — Кевин ходил в «Двойной Эйч», — медленно произнес он.
  'Кевин? Вы не думаете...
  «Он водит Феррари. Он родился, воспитан и намазан в Брэдфилде». Тони уже изо всех сил пытался достать телефон из кармана вощеной куртки.
  'Что ты делаешь?' – спросила Паула.
  — Я предупреждаю его. Телефон был свободен и ясен, указательный палец Тони был готов нанести удар.
  «Вы не можете уйти от такого. У вас нет доказательств, — возразила Паула.
  «У меня примерно столько же, сколько обычно бывает, когда я составляю профиль», — сказал Тони. «В целом вы достаточно счастливы, чтобы действовать в соответствии с этим».
  Паула закусила губу. — Разве тебе не следует сначала поговорить с шефом? Посмотрим, думает ли она, что в этом что-то есть?
  «Паула, я не прошу Кевина делать что-либо оперативное. Как бы ты себя почувствовал, если бы я ничего не сказал и… — Его голос затих. Он точно знал, что она почувствует. Он достаточно выслушал ее, чтобы знать ответ.
  
  — Позвони ему, — отрезала она. — Ты прав, черт возьми. Ты был единственным, кто имел представление об этом деле. Сделай это.'
  Тони набрал номер и стал ждать. Никакой мелодии звонка, только прямой перевод на голосовую почту. «Черт, его телефон выключен… Кевин, это Тони. Это прозвучит безумно, и я объясню все это позже. Я хочу, чтобы вы не ели и не пили ничего, что могло быть подделано. Вещи в жестяных банках, бутылках и вакуумных упаковках в порядке, если пломбы целы. Или, возможно, если вы готовите из свежих ингредиентов. Потому что я думаю, что есть шанс, что ты будешь следующим в списке отравителей. Я не могу сейчас вдаваться в подробности, мы с Паулой собираемся взять у кого-нибудь интервью о субботе. Но… — Он услышал в ухе звуковой сигнал, означающий, что его время истекло. — Голосовая почта, — сказал он. — Надеюсь, он его поднимет.
  Паула свернула на подъездную дорожку. Он знал, что дом, должно быть, стоил кругленькую сумму в пару миллионов, учитывая его расположение, площадь и размеры. Это был усадебный дом прекрасных пропорций, построенный из светлого викторианского кирпича. Длинные травянистые бордюры обрамляли дорогу. Водные объекты сверкали на среднем расстоянии. Здесь пахло богатством и хорошим вкусом.
  Паула присвистнула. «Заставляет задуматься, как вся эта дрянная одежда попадает в магазины. Бенджамин Даймонд, должно быть, потратил на дом весь свой вкус.
  «Это очень хороший выбор», — сказал Тони. — Но я не думаю, что сейчас для его вдовы что-то из этого имеет большое значение.
  Паула выглядела пристыженной. Она подъехала к ряду гаражей, которые, очевидно, когда-то служили конюшнями. — Тебе нужна помощь? она спросила.
  
  «Я думаю, что будет лучше, если я буду просто бороться», — сказал Тони, делая именно это. Сегодня все болело. Миссис Чакрабарти была права. Он попал в больницу по какой-то причине. К сожалению, убийцы никогда не принимали во внимание подобные вещи.
  Рэйчел Даймонд открыла дверь и представилась прежде, чем Паула успела заговорить. На ней была темно-серая шелковая рубашка, заправленная в черную юбку, которая развевалась и струилась при ходьбе. Тони мало что знал об одежде, но был почти уверен, что траурный наряд Рэйчел не был куплен ни в одном из сетевых магазинов, поставляемых B&R. Она провела их в большую гостиную с глубоким пятиугольным эркером в углу, откуда открывался вид на кустарники и деревья. В промежутке между листвой виднелась бирюзовая полоска бассейна. Сама комната была обставлена и оформлена в приглушенной современной версии домашнего викторианского стиля. В нем царил слегка потертый вид комнаты, которая скорее использовалась, чем выставлялась напоказ. Яркие краски исходили от полдюжины ярких, теплых картин с изображением пустынных пейзажей.
  Рэйчел возилась с Тони, принося ему пару табуретов для ног и различные подушки, чтобы они могли занять наиболее удобное положение для его ноги. Она опустилась на колени у его ног, передвигая и поправляя вещи, пока ему не стало удобно. Ее темные волосы были блестящими и густыми, но у корней он мог видеть крошечные серебряные крапинки. Затем она подняла голову, и у него появилась возможность впервые взглянуть на нее как следует, не отвлекаясь на управление ногой и костылями.
  У нее была хорошая кожа, кремового цвета, слегка оливкового оттенка. Он знал, что ей тридцать четыре года, но если бы он не знал, он бы определил, что ей далеко за двадцать. Ее брови красивой формы следовали за высоким изгибом глаз. идеально расположенные глазницы, привлекая внимание к миндалевидным карим глазам с красной оправой и тонкими линиями в уголках. Пухлые щеки, нос, похожий на перевернутый нос корабля, тонкие губы, обрамленные парой линий, которые создавали впечатление, что она много улыбается. Она была скорее эффектной, чем красивой, но выглядела воинственно умной и веселой. — Как это? она сказала.
  «Так же комфортно, как и всю неделю», — сказал Тони. 'Спасибо.'
  Рэйчел поднялась на ноги и поджала ноги под себя в мягком ситцевом кресле. Паула стояла в стороне, счастливая выглядеть частью мебели, пока не почувствовала необходимость внести свой вклад.
  Теперь ей нечем было заняться, Рейчел выглядела грустной и потерянной. Она скрестила руки на груди, как будто обнимая себя. В комнате было тепло, но она слегка вздрогнула. «Мне не совсем понятно, почему вы хотели меня видеть», — сказала она. 'Это, наверное, я. Сейчас ничто не имеет особого смысла».
  — Я бы этого не ожидал, — мягко сказал Тони. «И мне жаль, что я вторгаюсь в тот момент, когда меньше всего тебе хочется, чтобы незнакомцы были в твоей гостиной».
  Рэйчел слегка расслабилась, ее плечи опустились, а руки расслабились. «Некоторое время это занимает», — сказала она. — Никто об этом не говорит, не так ли? Все они говорят о горе, слезах и отчаянии, но они не говорят о пустоте твоих часов, о том, как тянется время». Она горько рассмеялась. «Я даже подумывал зайти в офис, просто чтобы чем-нибудь заняться. Но Лев вернулся из школы, мне нужно быть здесь ради него». Она вздохнула. «Лев — мой маленький мальчик. Ему всего шесть. Он не понимает смерти. Он не понимает, что это навсегда. Он думает, что папа будет похож на Аслана, вернется к жизни, и все будет, как было раньше».
  Ее горе, подумал он, было почти осязаемым. Казалось, оно текло от нее волнами, окутывая его и заполняя комнату. — Мне нужно кое-что у тебя спросить, — сказал он.
  Рэйчел сложила руки вместе, словно в молитве, локти на подлокотнике стула, щека на тыльной стороне ладони. — Спрашивай, что тебе нравится. Но я не понимаю, как это может помочь вам делать то, что вы делаете».
  Деликатно подойти к этому вопросу было невозможно. — Миссис Даймонд, вы знали Юсефа Азиза?
  Она выглядела испуганной, словно никогда не ожидала услышать это имя в этом доме. — Бомбардировщик? Она поперхнулась, как будто ее сейчас стошнит.
  — Да, — сказал Тони.
  «Откуда мне знать какого-нибудь исламского террориста-смертника-фундаменталиста?» Каждое слово вырывалось так, будто для этого требовалось огромное усилие. «Мы евреи. Мы ходим в храм, а не в мечеть». Она судорожно села, руки ее дергались неровными, судорожными движениями.
  «Швейный бизнес его семьи торговался с B&R», — сказала Паула, ее голос был таким же нежным, как голос Тони. — Вы директор B&R, миссис Даймонд.
  Она выглядела затравленной, зверем в страхе. «Я работаю в офисе. Бенджамин, он сделал все… Он был тем, у кого… Я никогда не слышал этого имени до того, как он взорвал моего мужа.
  — Есть ли на работе кто-нибудь еще, кому он мог бы упомянуть Азиза? – спросила Паула.
  «Есть только мы. Это не трудоемкий бизнес, наша часть этого. Мы сделали это вместе. Ни секретарей, ни отдела продаж». Она улыбнулась, грустно и задумчиво.
  'Вы уверены? Об этом писали все газеты, Рэйчел, — сказал Тони. 'Его имя. Семейная фирма First Fabrics. Вы не узнали его?
  Рэйчел покачивалась в кресле, ее глаза переводили взгляд с одного на другого. — Я узнаю это имя. Я вижу это в отчетах B&R. Но я не читал газет. Зачем мне читать об этом? Зачем мне читать о том, как умер мой муж? Вы думаете, я корпел над газетами?
  — Конечно нет, — сказал Тони, пытаясь успокоить ее волнение. — Я просто подумал, что ты мог это заметить. Но дело в том, что B&R сотрудничает напрямую с First Fabrics. Отказ от посредников. Поэтому я думаю, что Бенджамин, должно быть, знал Юсефа Азиза. Должно быть, они разговаривали по телефону. Должно быть, они встретились. Видите ли, очень необычно, чтобы между террористом и его жертвами существовали какие-либо отношения».
  'Отношение?' Рэйчел произнесла это так, как будто никогда раньше не слышала этого слова. — Что ты имеешь в виду под «отношениями»? Что вы предлагаете насчет моего мужа?
  — Ничего, кроме того факта, что они знали друг друга, — поспешно сказал Тони. Дела шли не очень хорошо. «В целом, видите ли, одна из вещей, которая позволяет террористу выполнять свою миссию, заключается в том, что он может обезличивать своих жертв. Они не настоящие люди, они враги, они коррумпированы, что угодно. Если у них есть какая-то личная связь с потенциальными жертвами, им гораздо труднее сделать то, к чему они стремились. Вот почему мне интересно чтобы знать, насколько хорошо Бенджамин знал своего убийцу». Он развел руками, умоляя. — Вот и все, Рэйчел.
  — Откуда вы знаете, что этот кусок… этот бомбардировщик имел хоть какое-то представление о том, что Бенджамин будет там? Зачем ему исследовать, кого он может убить? Он просто хотел высказать свою грязную и глупую точку зрения». Она глубоко и судорожно вздохнула. «Это просто ужасное совпадение».
  «Возможно, она права», — подумал Тони. Иногда сигара — это просто сигара. Или так было бы, если бы цель имела правильный профиль. Он цеплялся за свою теорию, не желая признавать свою неправоту, когда дело касалось понимания моделей человеческого поведения. «Это возможно», — сказал он.
  Она снова вздрогнула, закрыв лицо руками. Она жалобно посмотрела на него. «Мы заплатили им деньги. У нас есть их… На нашем складе есть вещи, к которым прикасались их руки. Мне это противно. Что это за люди, чтобы поступать с нами так?
  — Мне очень жаль, — сказал Тони. «Очень жаль. Но я должен быть уверен. Ваш муж никогда не рассказывал о том, с кем он имел дело в First Fabrics? Он никогда не обсуждал с ними свои встречи?
  — Пожалуйста, посмотрите его дневник. Это в офисе. Но это все, что я знаю. Бенджамин должен был встретиться с киприотом-греком, у которого мы покупали товары, но этот человек задержался. Пока он ждал, он встретил человека из компании, чьи работы мы покупали раньше через посредника. Нам понравилась их работа, она качественная, надежная. Это больше, чем можно сказать о многих из них». Это была кислота, немного в стороне. «Бенджамин рассказал мне, что они поговорили и в итоге заключили сделку на несколько эксклюзивных дизайнов, которые First Fabrics разработала сама. Это была договоренность это сработало для нас обоих. И это сработало».
  — Не было и речи о том, чтобы вы вышли из соглашения? Никаких плохих предчувствий по какой-либо причине? Паула вошла с вопросом детектива.
  Рэйчел откинула волосы с лица, внезапно выглядя утомленной. — Ничего подобного, нет. Во всяком случае, мы были рады вести с ними больше бизнеса. Благодаря тому, как мы это организовали, у нас была более высокая норма прибыли. Детектив, у этого человека не было никакой деловой причины нападать на Бенджамина. Как я уже говорил, это может быть всего лишь ужасным совпадением.
  Прежде чем кто-либо из них успел надавить дальше, дверь открылась, и вошел маленький мальчик. Стройный и смуглый, он выглядел так, как будто ему еще нужно было дорасти до своих черт. Он переминался с ноги на ногу, теребя бахрому на пледе. «Мама, мне нужно, чтобы ты пришла и помогла мне с моим Лего», — сказал он, не обращая внимания на незнакомцев в своем доме.
  — Через минуту, дорогая. Она повернулась к Тони. — Это наш сын Лев. Она встала. «Думаю, на этом мы закончили. Я действительно больше ничем не могу вам помочь. Пожалуйста, позвольте мне проводить вас.
  Они последовали за ней до двери, Тони изо всех сил старался не отставать. Лев шел с ними. — Ты знаешь моего отца? — резко сказал он Тони.
  — Нет, — сказал он. — Ты похож на него?
  Лев с любопытством посмотрел на него. «Однажды я это сделаю», — сказал он. — Но я еще слишком мал. Сейчас я просто похож на себя».
  — И я тоже очень красивый, — сказал Тони.
  — Что ты сделал с ногой? Тебя тоже кто-то взорвал? Кто-то взорвал моего отца.
  — Нет, меня никто не взрывал, — сказал Тони. «Мужчина ударил меня топором».
  — Ух ты, — сказал Лев. 'Это круто. Было больно?'
  
  — Это все еще так. Он почти догнал Паулу и Рэйчел. — Но становится лучше.
  Лев протянул руку и схватил его за руку. — Тогда ты убьешь человека, который ударил тебя топором?
  Тони покачал головой. 'Нет. Что я сделаю, так это постараюсь помочь ему не делать этого снова. Я своего рода врач, Лев. Я стараюсь, чтобы люди чувствовали себя лучше внутри. Если тебе плохо внутри, есть такие люди, как я, с которыми ты можешь поговорить. Не бойтесь спрашивать. Твоя мама поможет тебе найти подходящую, правда, Рэйчел?
  Рэйчел тяжело сглотнула, ее глаза наполнились слезами. 'Конечно я буду. Попрощайся, Лев.
  Каким-то образом им удалось выбраться, и никто не рассердился. — Черт, — сказала Паула, когда они вернулись к машине. «Это было совсем не весело. И вообще никакой пользы. Знаете, она права. Откуда Азизу могло прийти в голову, что Даймонд находился именно в этой части трибуны? А даже если бы и сделал, согласно словам миссис Даймонд, для этого нет ни малейшего мотива.
  — Кажется, так, — сказал Тони. — И я могу быть совершенно неправ. Он подполз на несколько шагов ближе к машине. — С другой стороны, возможно, я прав. И я думал, что вам всем не терпится встать на мою сторону в этом вопросе.
  'Почему?' Паула остановилась и ждала его.
  «Потому что, если я прав, то СТС придется срать домой, поджав хвосты».
  Паула ухмыльнулась, ее глаза заплясали. — Когда вы так формулируете… Посмотрим, сможем ли мы найти какие-нибудь доказательства, доктор Хилл.
  
  Кевин улыбнулся телефону. 'Это верно. Азиз. Юсеф Азиз. Аренда, вероятно, начнется с начало этой недели… Да, подожду. Он крутил ручку между пальцами, пытаясь переместить ее с одной стороны руки на другую, не уронив ее. Голос на другом конце провода заговорил с ним. — Хорошо, хорошо, спасибо за попытку. Он вычеркнул еще одно имя из списка и приготовился набрать номер еще одного дома для отдыха в Северном Онтарио. Из сайтов, которые посетил Юсеф Азиз, ему удалось связаться с восемью из семнадцати. Никто из них не сдавал недвижимость Юсефу Азизу. Никто из них не помнил, чтобы разговаривал с ним или получал от него электронное письмо.
  Когда он собирался набрать следующий номер, Кэрол остановилась у его стола. Она протянула коробку с пирожными. — Вот и все, Кевин, помоги себе. Я думал, нам всем нужно немного сахара, чтобы продержаться после обеда.
  Он с удивлением посмотрел на пирожные. — Могу я спросить, откуда они у вас? он спросил.
  — Пекарня на участке, — сказала Кэрол. — Тот, из которого мы обычно получаем торты. Почему?'
  Кевин выглядел смущенным. «Просто… Ну, Тони оставил мне голосовое сообщение и посоветовал не есть ничего, что можно было подделать».
  — Что он сделал? Раздражение Кэрол скрывалось за ее недоверчивостью. — Он сказал, почему он так думал?
  Кевин покачал головой. — Он сказал, что поговорит со мной позже. Но с тех пор я ничего о нем не слышал».
  — Я отправил с ним Паулу. Ты видел ее?'
  — Она сказала, что сегодня днём собирается обшарить кирпичи в Темпл-Филдс с нашими фотографиями Джека Андерсона, посмотреть, сможет ли она найти какие-нибудь зацепки. Я не разговаривал с ней с тех пор, как она ушла сегодня утром.
  
  Кэрол глубоко вздохнула. Он видел, что она кипит. 'А что ты делаешь?'
  — Прослеживаю места аренды, которые Азиз просматривал на своем компьютере.
  'ХОРОШО. Вы придерживаетесь этого. Кэрол вернулась в свой кабинет и закрыла за собой дверь. Она позвонила на мобильный Паулы. Когда звонок соединился, она сказала: «Паула, ты была с Тони, когда он звонил Кевину сегодня утром?»
  'Да я была.' Паула говорила осторожно.
  — Можете ли вы сказать мне, почему он взял на себя смелость предупредить одного из моих офицеров об отравлении, не сказав мне об этом?
  Короткая пауза, затем Паула сказала: «Он знал, что вы на совещании, и подумал, что это срочно».
  — И почему он думает, что кто-то может захотеть отравить Кевина?
  Короткий ответ: потому что Кевин учился в школе Харристаун и водит Феррари».
  Кэрол нежно помассировала закрытые веки и пожелала, чтобы новорожденная боль в голове прошла так же быстро, как и возникла. — И имеет ли длинный ответ больше смысла, чем этот? она сказала.
  «Когда я вчера брал интервью у Стива Моттисхеда, он сказал, что Андерсон составил список желаний, когда учился в школе. Как Майкл Хезелтайн, желающий стать премьер-министром?
  'Продолжать.'
  — Он вспомнил кое-что из списка. Имею дом на Данелм Драйв. Заработать миллион к тридцати. Вождение Феррари. Когда я рассказал Тони о списке, он посчитал, что именно это связывало жертв, а также то, что они были бывшими учениками школы Харристаун. И затем он вспомнил машину Кевина. Поэтому он позвонил.
  — И тебе не показалось, что это было немного неожиданно? Немного поспешно?
  Долгое молчание. — Мы оба думали, что лучше перестраховаться, шеф.
  Имя дона Меррика повисло в тишине между ними. «Спасибо, Паула. Я поговорю с Тони. Вы случайно не знаете, где он?
  «Я отвез его обратно в больницу. Он был изрядно измотан.
  — Вы получили что-нибудь от миссис Даймонд? — спросила Кэрол.
  «Ничего, что могло бы продвинуть нас дальше вперед. Она подчеркнула, что Азиз не мог знать, что ее муж будет на матче, так что это должно быть совпадение».
  'Не обязательно. Насколько я понимаю, это была абонементная касса, которую уже много лет нанимают одни и те же ребята. Возможно, Бенджамин Даймонд мимоходом упомянул об этом на одной из встреч. По моему опыту общения с мужчинами и футболом, это именно та вещь, которую они любят бросать мимоходом. Я думаю, нам нужно поговорить с секретарем Даймонда.
  — У него его нет. По словам Рэйчел, они вдвоем руководили всей операцией. Она в основном занималась офисными делами, а он в основном общался с клиентами».
  'ХОРОШО. Удачи в вашем фототрале. Я поговорю с тобой позже. Она положила трубку и прижала кулаки к вискам. Во что он играл? Она привыкла к тому, что Тони улетал по касательной, но обычно он обгонял ее. После его последнего Столкнувшись с убийцей, она подумала, что он наконец усвоил урок: думать, прежде чем действовать. Очевидно, она ошиблась. Она потянулась к телефону, готовясь к обычной сложной встрече. Почему ее жизнь не могла хоть раз стать простой?
  Она была проклята исполнением своего желания. Никаких беспокойных разговоров с Тони. Его мобильный телефон был выключен, и он не отвечал на телефонные звонки в своей больничной палате. Чертов человек. Чертов, чертов человек.
  
  Окровавленный мужчина, о котором идет речь, был разбужен телефоном рядом с его кроватью. Тони не волновало, кто это был, он еще не был готов к речи. Это была одна из немногих радостей пребывания в больнице с поврежденным коленом. Как обычно, ему пришлось ответить на звонок. У него были пациенты, которые могли нуждаться в срочной помощи. У него были контракты с несколькими полицейскими службами по всей Европе, у которых также могли быть неотложные требования. Но на данный момент он официально выбыл из строя и мог игнорировать телефон. Ответственность мог взять на себя кто-то другой.
  За исключением, конечно, того, что он был связан с Кэрол и ее командой. Связаны таким образом, что выходят далеко за рамки контракта. Вероятно, ему следовало ответить на звонок. Но встреча с Рэйчел Даймонд опустошила его. Он вернулся, принял наркотики, пообедал и сразу погрузился в глубокий, тяжелый сон, из-за которого он чувствовал себя глупым и невнятным. Не лучшее время для разговора с полицейскими, если вы хотите убедить их в своей правоте.
  Он надеялся, что Кевин отнесся к нему серьезно. Конечно, то, что Паула рассказала ему о воспоминаниях Стива Моттисхеда, было самой пугающей вещью, которую он когда-либо слышал. об отравителе Сталки. Связь со школой Харристауна уже установилась в его голове. Но список Джека Андерсона, столь же точно соответствующий двум явно не связанным между собой жертвам, заставил усики Тони задрожать. Менталитет, составивший такой список с серьезным намерением, был безжалостен. Как и следовало ожидать, такой человек будет неустанно добиваться своих целей. Но если бы им не хватало сочувствия, если бы у них были социопатические или психопатические наклонности, то, как бы они поступили, если бы эти цели были сорваны, было бы совершенно непредсказуемо.
  Он вспомнил одну пациентку, которая с гордостью рассказывала ему, как намеренно разорвала брак своего делового партнера. Не по какой-то сексуальной или эмоциональной причине, а потому, что жена ее партнера не совсем искренне относилась к этому бизнесу. «Я должен был это сделать», — объяснил его пациент самым будничным тоном. «Пока он оставался женатым на Марии, он никогда не собирался полностью отдаваться бизнесу. И мне это было нужно от него. Поэтому ей пришлось уйти. Если бы Джека Андерсона лишили мечты, что бы он назвал разумным ответом?
  Похоже, он выбрал убийство. Его жертвами стали мужчины, которые происходили из того же происхождения, что и он. Они учились в одной школе. Теоретически у них были те же возможности, что и у него. И они продемонстрировали, что его мечты не были такими уж безумными, потому что каждый из них реализовал одну из своих целей. Но по какой-то причине Андерсон решил, что ему не удастся достичь амбициозных целей, которые он поставил перед собой. Некоторые люди смирились бы с этим, признав, что их подростковый возраст мечты были всего лишь воздушными замками. Другие бы ожесточились, начали пить и выражали свое разочарование способами, которые были бы по большей части саморазрушительными. Джек Андерсон решил убить успешных людей. Таким образом, они больше не могли упрекать его за неудачу.
  Вот почему в убийствах не было сексуального элемента, поэтому они были совершены на расстоянии вытянутой руки. Они были о желании, это была правда. Но не сексуальное желание.
  И почему яд? Хорошо, это было бы идеально, если бы вы не получали удовольствия от наблюдения за смертью своих жертв и хотели избежать подозрений, находясь как можно дальше, когда это произошло. Это означало, что вы не могли пойти по пути большинства убийц, которые выбрали методы, по сути, неквалифицированные. Пистолеты, ножи, тупые инструменты. Но все же, зачем выбирать что-то столь загадочное, что-то, что кажется взятым из романа Агаты Кристи?
  Ему пришлось это понять. Должна была быть причина. Убийцы обычно предпочитали убивать, используя то, что было под рукой или то, с чем они имели опыт. Что, если яды были выбраны не потому, что они тайны, а потому, что они были под рукой? Кэрол уже допросила Риса Батлера, человека, имевшего доступ к фармакологическим препаратам. В этом был некий смысл.
  Но Андерсон не принимал лекарства, отпускаемые по рецепту. Все они были получены из растений. Рицин из клещевины, атропин из белладонны, олеандрин из олеандра. Не обычные садовые растения, но и ничего дико экзотического. Но у кого будет сад с такими растениями? Надо быть каким-то специалистом. Что-то щекотало где-то в глубине его сознания. Кое-что о садах и яд. Он сел и разбудил ноутбук. Вернувшись в Интернет, он вбил в Google «ядовитый сад». Первым, что появилось, был Ядовитый сад в замке Алнвик в Нортумберленде, рог изобилия смертоносных растений, открытый для публики под строгим надзором.
  Но, как обнаружил Тони в ходе дальнейших исследований, это ни в коем случае не была новая идея. Его вдохновением непосредственно послужила семья Медичи, построившая сад недалеко от Падуи, чтобы найти лучшие способы отравлять своих врагов, а также монахи больницы Сутра недалеко от Эдинбурга, которые использовали снотворные губки с нужным количеством опиума, белены и болиголова. обезболивать тело на срок от двух до трех дней — ровно столько, сколько нужно, чтобы ампутировать конечность и тело выйти из шока и войти в естественное состояние исцеления. На протяжении веков существовали и другие частные ядовитые сады, и Тони нашел различные спекулятивные упоминания о них в группах новостей и блогах.
  Что, если бы у Джека Андерсона был доступ к одному из них? Что, если яд был для него оружием возможностей? Он взглянул на телефон. Сейчас самое время позвонить.
  Вместо этого, сразу после небрежного стука, вошла миссис Чакрабарти. — Я слышала, ты снова пошел прогуляться, — сказала она без предисловий.
  — Я вернулся, — сказал Тони. «Вы все говорите мне, что мне нужно вставать и действовать».
  «Думаю, тебе пора домой», — сказала она. — Честно говоря, мы можем лучше использовать твою кровать, а ты так чертовски решителен, что, несмотря на нас, поправишься. Вас будут часто посещать физиотерапевты. Если ты думаешь, что до сих пор было тяжело, подожди, пока тебе снова не придется начать двигать суставом». Она весело улыбнулась. — Ты будешь плакать о своей матери.
  — Я так не думаю, — сказал он криво.
  Миссис Чакрабарти рассмеялась. «Я понимаю вашу точку зрения. Возможно, нет. Но ты наверняка будешь плакать. Итак, завтра утром, если мой инспектор сочтет, что вас можно отпустить, вы сможете пойти домой. У вас есть кто-нибудь, кто может помочь вам с покупками, приготовлением еды и так далее?
  'Я так думаю.'
  'Ты так думаешь? Что это значит, доктор Хилл?
  «Кто-то есть, но я думаю, что она сейчас на меня немного раздражена. Мне останется только надеяться на жалость. В противном случае, еда на вынос принесет пользу».
  — Постарайтесь вести себя прилично до конца дня, доктор Хилл. Это был интересный опыт — иметь тебя в качестве пациента».
  Тони улыбнулся. — Я восприму это как комплимент.
  Еще один стук в дверь, еще одна женщина, которая взяла на себя ответственность. Кэрол вошла в комнату, открыв рот, чтобы начать свою тираду, но остановилась при виде миссис Чакрабарти. — Ой, мне очень жаль, — поспешно сказала она.
  — Я как раз собирался, — сказал хирург. Она повернулась к Тони. 'это будет кто-то?'
  — Да, — сказал он, крепко пригвоздив улыбку к мачте.
  — Тогда лучше посвяти немного энергии тому, чтобы стать на ее сторону. Она кивнула Кэрол и ушла.
  «Я подозреваю, что это может потребовать больше энергии, чем у меня сейчас», — сказал Тони, правильно определив настроение Кэрол.
  Она схватилась за нижний поручень его кровати. Он видел, как побелели костяшки пальцев. Как ты думаешь, во что ты играешь, Тони? У вас есть один из моих лучших детективов, который бегает по сельской местности и проводит допросы. которые никуда не денутся в том, что технически даже не касается нас. У вас есть еще один из моих детективов, который боится съесть торт с кремом на случай, если отравитель Брэдфилда знает, что он предпочитает торты, и устроился на работу в участковую пекарню. И ты даже не можешь держать меня в курсе. Я слышал о яде от Кевина. Я слышал, ты ничего не добился с Рэйчел Даймонд из Паулы. Знаешь, я заступался за тебя, уж не знаю сколько раз…
  «Как оказалось, это было не так уж трудно», — перебил он, слишком уставший и испытывающий слишком сильную боль, чтобы вынести на себе всю тяжесть разочарования Кэрол в системе, которая угнетала ее прямо сейчас. «Мой послужной список в том, что я все сделал правильно, довольно хорош. И вы это знаете. Привязка вашей повозки к моей звезде не принесла вам ярлыка «неудачника».
  Она посмотрела на него, явно потрясенная и рассерженная. — Вы хотите сказать, что мой успех зависит от вас?
  — Я не это говорил, Кэрол. Слушай, я знаю, что ты хочешь заглянуть в СТС, но у тебя связаны руки. Итак, ты приходишь сюда и вымещаешь это на мне. Ну, мне очень жаль. У меня сейчас нет ресурсов, чтобы выступать в роли твоей боксерской груши. Я пытаюсь помочь тебе, но если ты предпочитаешь, чтобы я исключил тебя из процесса, хорошо. Вместо этого я разберусь с Джоном Брэндоном.
  Она буквально отступила назад, как будто он дал ей пощечину. «Я не могу поверить, что ты только что сказал это». Она выглядела вот-вот бросит в него что-нибудь.
  Тони скривился и покачал головой. — Я тоже. Может, нам не стоит сейчас разговаривать друг с другом. Ты заведен, а я облажался».
  Его слова, похоже, не возымели особого примирительного эффекта. Это так типично для тебя, - сказала она. крикнул. «Вы даже не можете устроить настоящую кровавую ссору».
  «Я не люблю драться», — сказал он. «Мне от этого больно внутри. Как будто я снова ребенок. В шкафу, в темноте. Если взрослые ссорятся, то, должно быть, это моя вина. Вот почему я не ссорюсь». Он сильно заморгал, чтобы сдержать слезы. Она была единственным человеком в мире, который мог заставить его почувствовать себя таким незащищенным. Это не всегда казалось чем-то хорошим. — Кэрол, завтра я иду домой. Я не могу обойтись без тебя. Ни в каком смысле. Так можем ли мы остановить это сейчас? Я не могу этого сделать.
  Его слова остановили ее. 'Дом? Завтра?'
  Он кивнул. — Мне не нужно, чтобы ты много делал. Я могу заставить супермаркет доставить стопку готовых блюд…»
  Кэрол откинула голову назад, закрыла глаза и вздохнула. «Ты невозможен», — сказала она, и весь гнев рассеялся.
  'Мне жаль. Я не хотел наступать тебе на ногу. Я просто хотел помочь и не мешать тебе». Неровные края спора все еще наполняли воздух, но атмосфера между ними изменилась и стала более похожей на нормальное состояние.
  Она села. «Итак, теперь я здесь, расскажи мне, о чем ты думаешь. Что мы можем сделать с Азизом теперь, когда Рэйчел Даймонд закрыла этот проспект?
  «Я не знаю, закрыто ли оно», — сказал он. «Мне просто нужно разработать другой подход».
  — Дай мне знать, когда сделаешь. Я хочу быть там в этот раз, — твердо сказала она. — О, и вот кое-что, о чем я не успел вам рассказать. Она рассказала об обнаружении судмедэкспертами двух таймеров. «CTC считает, что это сигнализирует о новом шаге, к большему терроризму в стиле ИРА, где бомбардировщики живут, чтобы сражаться. еще один день. Что касается меня, я думаю, это приближает нас к твоему представлению о киллере. Ремень и подтяжки. «Если мой таймер не сработает, я смогу включить его удаленно с помощью мобильного телефона». Что-то в этом роде.'
  Тони почувствовал, как в глубине его сознания формируется смутная форма чего-то. — Что-то в этом роде, — тихо сказал он. 'Да.' Он одарил ее быстрой и ясной улыбкой. «Мы все дальше и дальше отходим от любых заслуживающих доверия утверждений о терроризме», — сказал он.
  «Нам просто нужны неопровержимые доказательства. Я застрял в двух делах, доказательства которых неосязаемы».
  Тони сделал нетерпеливое движение рукой. — Когда вы найдете Джека Андерсона, вы найдете и свои улики. Я думаю, он связан с ядовитым садом.
  «Что такое ядовитый сад?»
  «У них есть такой в замке Алнвик», — сказал он. «Это общедоступное место, куда каждый может пойти и увидеть все эти растения-убийцы. Но есть истории и слухи частные. Лица, специализирующиеся на выращивании смертоносных видов растений, которые провожают людей с тех пор, как существуют люди. Болиголов, убивший Сократа. Стрихнин, которым женщины в средние века убивали своих мужей. Рицин, убивший Георгия Маркова в семидесятых. Вы можете выращивать эти растения у себя в саду, если знаете свое дело. Где бы Джек Андерсон, не склонный к риску, скрывался и вынашивал свои тщательно продуманные заговоры, я думаю, вы найдете ядовитый сад».
  Кэрол закатила глаза. «Каждый раз, когда мы работаем вместе, наступает момент, когда ты высказываешь какую-нибудь блестящую чертову идею, которая заставляет меня задуматься: «И как, черт возьми, я должен этим воспользоваться?»
  
  «И что действительно сводит с ума, так это то, что как только вы поймете, как его использовать, оно окажется раздражающе полезным», — сказал он. «Это то, за что мне платят».
  'Что? Чтобы раздражать?
  Быть полезным так, как никто другой не ожидает. А теперь иди домой и спи на нем. Скорее всего, вы поймете это к утру.
  'Вы думаете?'
  'Я знаю. Подсознание — взяточник. Лучше всего работает, когда мы спим. В любом случае, тебе понадобится все остальное, что ты сможешь добыть, чтобы принести мне чашку кофе после тяжелого дня борьбы с преступностью.
  Кэрол фыркнула. — Возьми себе термос и веревку. Она поднялась на ноги. 'Увидимся завтра.' Она поцеловала его в макушку. — И не вмешивайтесь в дела моих сотрудников, не поговорив предварительно со мной. ХОРОШО?'
  Он улыбнулся, довольный тем, что они преодолели гнев. 'Я обещаю.' И когда он это сказал, он имел в виду именно это.
  OceanofPDF.com
  
  
  Вторник
  «Он ошибся», — подумала Кэрол, направляясь в душ с кружкой кофе в руке и котом, бормочущим у ее лодыжек. Когда она проснулась, ответа не было. Возможно, потому, что Тони не учел в уравнении бутылку Пино Гриджио. Она вернулась в офис после визита в больницу, несмотря на всю пользу, которую это ей принесло. Ничто из происходящего там не могло улучшить ее настроение. Кевин проиграл канадцам. Сэм не нашел ничего подозрительного в электронных письмах Юсефа Азиза. Паула не нашла в Темпл-Филдс никого, кто узнал бы Джека Андерсона, кроме женщины, которая училась с ним в школе и не видела его с тех пор, как они встречались вместе в течение трех недель, когда им было шестнадцать. Крис ничего не добился с записями телефонных разговоров Тома Кросса. И Стейси не нашла ничего интересного ни на одном из нескольких жестких дисков, с которыми она возилась. В общем, ее команда провела день, мчась по тупиковым улицам. К тому времени, когда она вернулась домой, она была готова к тому, чтобы оказаться в тупике за очередной бутылкой вина.
  Она включила душ и допила кофе, ожидая, пока придет горячая вода. Она повесила халат на дверь и вошла в очень широкую кабинку, которую строители втиснули в забытый угол подвала, когда делали переоборудование. Ей нравилась эта квартира, несмотря на то или благодаря тому, что она занимала подвал Тони. Но приближалось время, когда ей придется признать, что она действительно вернулась в Брэдфилд навсегда. Чтобы убедить себя в том, что ее возвращение из Лондона не было временным, она полагала, что ей, вероятно, придется обзавестись собственным подходящим местом.
  Не то чтобы она хотела отказаться от своей близости к нему. Это было то, чего она хотела, не так ли? Какой-то способ сблизить их? За исключением того, что проживание в одном здании на самом деле не сблизило их ни эмоционально, ни физически. Возможно, пришло время снова отойти на некоторое расстояние, чтобы посмотреть, заставит ли это их противостоять тому, что лежит между ними.
  Или, может быть, было слишком поздно.
  Вода лилась на нее каскадом, внешний поток, который, казалось, стимулировал внутренний поток мыслей. Ядовитый сад потребует места. Пространство и конфиденциальность. Вы не хотели, чтобы соседские дети нюхали цветы, скрежетали листья или собирали ягоды, если вы выращиваете ядовитые растения.
  Это тоже потребует денег. Она не предполагала, что их вообще можно найти в местном садовом центре. Они должны исходить от специализированных производителей. Возможно, их даже придется импортировать, и в этом случае будут записи. Где-то должен был быть другой псевдоним Джека Андерсона.
  И вместе с этой мыслью вспыхнуло воспоминание. Замок Паннал. Где Том Кросс должен был обеспечивать безопасность мероприятия по сбору средств. Школа По словам Кевина, ничего об этом не знал, поэтому связь должна была быть через убийцу. Было рискованно использовать название заведения, если ты недостаточно о нем знаешь. А Тони назвал его не склонным к риску и осторожным заговорщиком.
  Едва смыв шампунь с волос, Кэрол выскочила из душа. Обернув полотенце, она направилась к телефону в гостиной. В диспетчерской ей дали номер ближайшего к замку Паннал полицейского участка, который находился под юрисдикцией соседних сил. Кэрол набрала номер полицейского управления Киркби-Пэннал и с нетерпением ждала четырех гудков. Как только на него ответили, она заговорила. — Это старший инспектор Кэрол Джордан из полиции Брэдфилда. С кем я говорю...? Доброе утро, констебль Брирли. Мне нужен частный номер замка Паннал… Да, я знаю, что это бывший справочник. Поэтому я тебе звоню… Нет, я звоню из дома… Да, я подожду. Кэрол барабанила пальцами по подлокотнику кресла. Мальчик на другом конце провода, похоже, не осознавал, что проверка с помощью BMP того, что на самом деле существует старший инспектор полиции Джордан, означала, что он на самом деле разговаривал с старшим инспектором Джорданом. Тем не менее, она не собиралась тратить время на то, чтобы исправить его.
  Через пару минут он вернулся на линию и послушно дал ей номер. «Спасибо», — сказала она, завершив разговор и немедленно позвонив в замок Паннал.
  'Привет?' Голос на другом конце провода звучал высокомерно и сердито. Кэрол представилась и извинилась за столь ранний звонок. — Неважно, — сказал голос. «Всегда рад помочь полиции. Это говорит лорд Паннал.
  Кэрол глубоко вздохнула. Это может показаться слегка странный вопрос, лорд Паннал. Но у вас случайно нет ядовитого сада?
  
  К половине девятого Тони был свободным человеком. Медсестра, которая большую часть времени ухаживала за ним, проводила его до такси. — Не делай слишком много, — предупредила она его. 'Я серьезно. Если ты это сделаешь, ты заплатишь за это позже.
  Его дом никогда не чувствовал себя более уютным, чем сегодня. Все было не так удобно, как в больнице. Но это был его маленький мир. Его книги. Его мебель. Его кровать, его одеяло, его подушки.
  Он не просидел в своем любимом кресле и пяти минут, когда у него случилась мысленная волна. Если бы Рэйчел Даймонд не смотрела телевизор и не читала газеты, возможно, она не видела фотографии Юсефа Азиза. Возможно, она видела своего мужа в его компании, даже не осознавая этого. Ему нужно было убедиться. Ему нужно было увидеть ее реакцию на фотографию убийцы ее мужа.
  Он вытащил из кармана телефон и набрал номер Кэрол. Она ответила, задыхаясь. — Не сейчас, Тони, — сказала она. «Я сейчас в центре чего-то. Я позвоню тебе через час или два. И она ушла. Час или два? Через два часа у него кончатся силы. Ему бы хотелось оказаться наверху, горизонтально под одеялом, спать в теплых объятиях собственной кровати.
  Ну, она не могла сказать, что он не пытался. Он бы предпочел, чтобы с ним кто-нибудь был, хотя бы для того, чтобы поездка была более приятной. Но Кэрол ясно дала понять, что не хочет, чтобы он подкупал ее народ. Ему просто придется действовать в одиночку.
  
  Пока он ждал такси, он позвонил Стейси и попросил ее отправить ему по электронной почте лучший снимок Азиза, который у них был. Потом он понял, что его принтеры находятся наверху. Поэтому он заставил такси подождать, пока сам дотащился наверх, распечатал фотографию и, поморщившись, снова спустился вниз. — Ты выглядишь измотанным, — сказал таксист, настаивая на том, чтобы помочь ему подняться на борт.
  — Я чувствую это, — сказал Тони. Он положил голову на сиденье и уже вышел на счет, когда они дошли до конца улицы. Он проснулся, вздрогнув, когда двадцать минут спустя таксист потряс его за плечо.
  — Мы здесь, приятель, — сказал он.
  'Вы можете подождать?' Сказал Тони. — Мне не придется долго задерживаться.
  Он прошел через всю эту ерунду: вышел из такси, пригладил волосы, которые, как указал таксист, торчали, и подошел к входной двери. На звонок ответила женщина лет шестидесяти. Она выглядела как еврейская версия Жермен Грир, и из ее непослушных стальных седых волос даже торчал карандаш. Она посмотрела на него поверх маленьких продолговатых очков. 'Да?' - сказала она, выглядя озадаченной.
  — Я искал Рэйчел, — сказал Тони.
  — Рэйчел? Сожалею, ваше путешествие было потрачено впустую. Она ушла в офис. Я ее мать, Эстер Вайсман. И вы?'
  Прежде чем Тони успел представиться, рядом с бабушкой появился Лев. 'Я знаю тебя. Вы пришли вчера с женщиной-полицейским. Он посмотрел на бабушку. «Мужчина ударил его топором».
  «Как очень прискорбно», — сказала миссис Вайсман. Лев проскользнул мимо нее и наклонил голову в сторону, чтобы увидеть фотографию, которую Тони держал на костыле.
  
  — Откуда у тебя фотография мамины подруги? он спросил.
  Пораженный, Тони балансировал на подлокотниках и поднял фотографию вверх. «Он мамин друг?»
  «Однажды мы встретили его в парке. Он купил мне мороженое».
  Миссис Вайсман пыталась увидеть фотографию. Поняв, что он держит в руках что-то вроде рюкзака, полного ТАТП, Тони подвинулся так, чтобы она не могла его видеть. 'Что у вас там?' она потребовала.
  «Просто кто-то из субботних событий», — сказал он, пытаясь намекнуть, что это не то, что следует обсуждать в присутствии ребенка. «Вопрос идентичности. Я надеялся, что Рэйчел сможет помочь. Я из полиции. Все в порядке, я застану ее в офисе. Он пытался отступить, скрыть фотографию и не упасть на Льва. Просто оставаться в вертикальном положении было большим достижением.
  В какой-то ужасный момент он испугался, что миссис Вайсман выхватит фотографию из его рук. Но манеры приличного общества взяли верх и ей удалось сдержаться. — Тогда я пойду, — сказал он, развернувшись и направляясь к такси так быстро, как только мог.
  — Я не расслышала вашего имени, — крикнула ему вслед миссис Вайсман.
  Как бы по-детски это ни звучало, хотелось ему крикнуть: Немезида. Вместо этого он остановился на «Хилле». Доктор Тони Хилл. Рэйчел, несомненно, скоро это поймет. Когда такси отъехало, он позвонил в отдел МТИ. Трубку взяла Паула. — Мне нужна твоя помощь, — сказал он.
  
  — Я не могу, — сказала она. — Шеф прочитал мне небольшую лекцию о том, что я на вас не работаю.
  — Паула, это жизненно важно. Я пытался позвонить Кэрол, но она была слишком занята, чтобы поговорить со мной. Слушай, я сходил в дом Рэйчел Даймонд, чтобы посмотреть, узнает ли она фотографию Азиза. Учитывая, что она сказала, что не следит за средствами массовой информации, я подумал, что, возможно, она видела его, не зная об этом. Только ее там не было.
  'И?' Паула звучала раздраженно.
  «И Лев увидел фотографию и спросил: «Почему у тебя есть фотография мамины подруги?»
  Паула долгое время ничего не говорила. Затем она выдохнула: «О Боже мой».
  'Ага. Они встретились в парке. Азиз купил мальчику мороженое, поэтому он так ясно его помнит».
  'Боже мой. Вам нужно поговорить с шефом.
  'Я говорил тебе. Что бы она ни делала, она слишком занята, чтобы ответить на мой звонок.
  — Она уехала в замок Паннал с Крисом, — рассеянно сказала Паула. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
  — Рэйчел должна быть в своем офисе. Позвони, чтобы убедиться, что она здесь, а затем осмотри это место, пока я не смогу поговорить с Кэрол. Я уверен, что ее мать уже звонит ей и рассказывает о странном человеке, который пришел в дом с фотографией. Мы не хотим, чтобы она ушла.
  «У нас нет доказательств», — сказала Паула. «У вас нет никакой возможности заставить ребенка дать показания против нее».
  'Истинный. Но у меня есть одна или две идеи по этому поводу. Пожалуйста, Паула. Я возьму на себя зенитку. Если таковые имеются. Но нам нужно не выпускать ее из поля зрения».
  — Она меня знает.
  
  — А как насчет Кевина?
  'Его здесь нет. Личное время, сказал он. Я не уверен, когда он вернется».
  — Нам просто придется…
  «Я возьму с собой Сэма», — сказала Паула. 'Поговорим позже.'
  Тони откинулся на подушках. И во второй раз за утро все исчезло.
  
  Кевин стоял у окна, любуясь видом на крыши Темпл-Филдс. Он не привык к такому взгляду на область, которую так хорошо знал. С такой высоты это выглядело удивительно невинно, подумал он. Невозможно понять, какие проступки совершали фигурки из спичек ниже. Он знал, что десять верхних этажей Башни Харт были жилыми, но впервые ему представилась возможность увидеть панораму. Он повернулся к своему хозяину. «Вам повезло, что вы живете с таким видом», — сказал он.
  Джастин Адамс сдвинул очки в темной оправе на нос и закинул челку своих длинных темных волос на лоб. «На самом деле это не мое», — сказал он. «Оно принадлежит фотографу, с которым я довольно много работаю. Он разрешает мне использовать его, когда я работаю здесь. Моя база находится в Лондоне. Он ухмыльнулся белой улыбкой на фоне двухдневной щетины. — Ничего подобного. Он прошел через комнату в сторону кухни. — Однако я могу предложить вам что-нибудь выпить. У нас есть пиво, водка, джин, вино… — Он вопросительно поднял брови.
  — Спасибо, но мне пора на работу позже. Я не хочу, чтобы во мне пахло выпивкой. Кевин устроился в мягком твидовом кресле цвета зимнего папоротника-орляка.
  
  — Да, я полагаю, это не очень хорошо подходит для вашей работы. А как насчет безалкогольного напитка? Я пью апельсиновый сок. Он достал коробку из холодильника и сорвал пластиковую пленку. — Хотите стакан?
  «Запечатано, и он тоже это пьет», — подумал Кевин, а затем мысленно назвал себя параноиком. Это интервью было организовано задолго до того, как отравитель забрал жертву. Он уже много лет видел подпись Джастина Адамса в автомобильных журналах. — Да, продолжай, — сказал он, наблюдая, как Адамс наливает в два высоких стакана и добавляет пару кубиков льда из подноса, который он взял из морозильной камеры. Оба стакана все время, от налива до доставки, были на виду. Кевин подождал, пока Адамс сделает большой глоток, а затем проглотил пару глотков. Было очень вкусно; сладкий, пикантный и яркий.
  Адамс поставил небольшое записывающее устройство на кофейный столик, который стоял между ними. — Вы не возражаете, если я это запишу?
  Кевин махнул широкой рукой в сторону машины. «Будь моим гостем», — сказал он. «Было бы забавно сделать запись, которая не начинается с даты, времени и списка тех, кто находится в комнате».
  Улыбка Адамса едва тронула его рот. «Это не та запись, которую я когда-либо смогу сделать», — сказал он.
  Кевин рассмеялся. «Зависит от того, как быстро вы ездите на тех машинах, о которых пишите».
  Адамс наклонился вперед и нажал серебряную кнопку. «Расскажи мне о том, как ты впервые увидел Феррари».
  OceanofPDF.com
  
  
  Список 3
   1. Дэнни Уэйд
   2. Робби Бишоп
   3. Том Кросс
   4. Кевин Мэтьюз
   5. Найл и Деклан Маккалоу
   6. Дипак
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Замок Паннал стоял на своем нынешнем месте со времен Войны роз. Руины к середине девятнадцатого века были восстановлены 14-м бароном. Хотя снаружи оно выглядело как солидное средневековое здание, внутри оно имело центральное отопление и современную сантехнику, а планировка соответствовала современным, а не древним потребностям.
  Вероятно, самое лучшее в нем — это потрясающие виды, подарок, который ценят лишь немногие, поскольку замок Паннал оставался решительно закрытым для публики. Добыча шерсти, угля и, в последнее время, Деревня изящных искусств и ремесел «Красная Роза» позволили сменявшим друг друга лордам Панналу сохранить свой замок и земли, не прибегая к однодневным экскурсиям.
  Сам лорд Паннал действительно зарабатывал себе на жизнь работой. На протяжении дюжины лет он был относительно непримечательным режиссером-документалистом, что теперь позволяло ему быть членом всевозможных советов и комитетов. Насколько Кэрол знала, он был достаточно приличным парнем, несмотря на то, что однажды Тони Блэр приехал в Паннал, чтобы открыть новую галерею в ремесленной деревне.
  Когда они ехали по плавному подъему частной дороги что вела к замку, Крис огляделся. «Должно быть, когда-то это была оборонительная позиция», - прокомментировала она. — Вам придется нелегко подкрасться к ним.
  «Думаю, именно поэтому он все еще здесь», — сказала Кэрол.
  — Это и ядовитый сад, да? Если не получится получить их с помощью ядер, достаньте их с супом».
  «Неудивительно, что английская еда получила такую плохую репутацию».
  — Так что же здесь на самом деле?
  — Лорд Паннал заинтересовался ядовитыми садами, когда десять лет назад снимал документальный фильм о Медичи, поэтому решил снять свой собственный.
  «А они говорят, что телевидение не является образовательным. Так что же у него там?
  — Я не знаю полного списка, но у него есть те, которые нас интересуют. Касторка, белладонна, олеандр. Он говорит, что его ядовитый сад окружен восьмифутовыми перилами с колючей проволокой сверху, что делает случайную кражу со взломом маловероятной. Но у него есть заместитель управляющего по имени Джон Энсон.
  'Дж.А. Мне это нравится. Мне это очень нравится.'
  Невысокий мужчина в твидовой кепке и пиджаке «Барбур» ждал их, когда они проезжали по массивному деревянному разводному мосту во двор. Три черных лабрадора неторопливо окружили их, когда они выходили из машины. — Бенсон, Хеджес, Силки, уходите, — крикнул мужчина, позволяя Кэрол и Крису подойти к нему, когда собаки рухнули на землю у его ног. — Лорд Паннал, — сказал он, протягивая руку, когда они подошли. Его розовое лицо, голубые глаза и щетинистые усы придавали ему причудливое очаровательное сходство с новым поросенком. «Во-первых, я немного медленно схватываю дело утром. После нашего звонка меня осенило. Этот футболист и парень, который спас всех этих людей после взрыва, были отравлены». Он прикусил нижнюю губу. «Ужасная вещь. Ужасно, если яды пришли из Паннала. Ты хотел посмотреть на сад?
  — Думаю, нам пора покинуть сад. Кэрол кивнула Крису, который взял из папки полдюжины фотографий и разложил их на капоте своей машины. — Лорд Паннал, не могли бы вы взглянуть на это и сказать мне, узнаете ли вы кого-нибудь?
  Он вытянул голову вперед, словно большая розовая черепаха, вылезающая из панциря. Он внимательно изучил фотографии, затем протянул пухлый палец. «Это Джон Энсон. Работает для меня. Заместитель управляющего поместьем. Он отвернулся, сердито моргая. «В это ужасно трудно поверить. Трудолюбивый парень. Работал с нами пару лет, очень любезный.
  — В его обязанности входит ядовитый сад? — спросила Кэрол.
  — Подпадает под его компетенцию. Не в практическом смысле – это дело садовников. Но это в его зоне, да. Он говорил отрывистыми рывками, явно расстроенный, хотя был бы огорчен, если бы кто-нибудь предложил ему сочувствие или поддержку. Виски, возможно, был бы приемлем, но Кэрол даже не была уверена, что он подойдет.
  — Вы знаете, где мы можем найти его сейчас? — сказал Крис, собирая фотографии.
  «В Брэдфилде». Он закусил губу. — Он проводит собеседование с потенциальными арендаторами на пустующее помещение в ремесленной деревне.
  — Где именно в Брэдфилде? – мягко спросила Кэрол.
  
  — У меня там убежище. Мы используем его как для бизнеса, так и для проживания в городе. В Харт-Тауэр.
  Крис и Кэрол обменялись многозначительными взглядами. — На краю Храмовых полей, — сказала Кэрол. — Нам понадобится адрес.
  
  Тони улыбнулся изо всех сил. — Дело в том, что я не должен просить тебя ни о чем. Кэрол совершенно разумно говорит, что ты не работаешь на меня, ты работаешь на нее. Что касается меня, я думаю, что мы все работаем ради справедливости, но я не собираюсь с ней спорить».
  «Не то настроение, в котором она была на прошлой неделе», — согласилась Стейси, даже не отрываясь от экрана. — Интересно, что мальчик опознал фотографию. У вас нет сомнений?
  Тони пожал плечами. «Несомненно, в сознании ребенка. Вот что здесь важно. Он был абсолютно позитивен. Мамин друг, который купил ему мороженое.
  Это имеет смысл во всем, что поставило перед нами вопросительный знак. То, что вы сказали о том, что это не подходит для терроризма, — ну, так и следует, если это не терроризм. Два таймера - Азиз думал, что он сбежит, но план Рэйчел Даймонд был другим. Она хотела, чтобы он умер.
  — Но она не хотела, чтобы он это знал, — задумчиво сказал Тони. «На вашем месте я бы связался с авиакомпаниями, чтобы узнать, забронированы ли в ближайшее время Рейчел Даймонд и ее сын Лев на рейс в Канаду. И я бы проверил, есть ли в каком-нибудь из тех сдаваемых в аренду коттеджей, которые проверял Кевин, бронирование на ее имя.
  Стейси нахмурилась. — Думаешь, она планировала присоединиться к нему?
  
  Тони покачал головой. «Я думаю, она хотела, чтобы он подумал, что она планирует присоединиться к нему».
  Стейси посмотрела на него с уважением. «О, это очень умно», — сказала она. «Очень злой, но очень умный». Ее пальцы уже летали. «Думаю, я мог бы также позвонить в Канаду».
  — Не обращай на меня внимания, я просто почитаю газету, — сказал Тони, садясь и расслабляясь.
  
  Дорога из Паннала обратно в Брэдфилд заняла значительно меньше времени, чем дорога туда, но все равно казалась бесконечной. — Давай, — призывала Крис машин перед ней каждый раз, когда ей приходилось сбавлять скорость.
  «Не могу поверить, что ни у кого в офисе не было списка потенциальных арендаторов», — сказала Кэрол в третий или четвертый раз. «Можно подумать, что будет более одной копии чего-то подобного».
  — Да, мы могли бы привлечь к этому Стейси. Возможно, выяснил, кто из них стал его следующей жертвой. Подвинься, придурок, — кричала Крис мешкавшему перед ней пассажирскому транспортеру.
  — Если только… — Голос Кэрол затих, когда перед ней осенила другая возможность.
  — Если только что? В голосе Криса звучало нетерпение, когда она обходила бездельника.
  — Если только списка вообще нет. Возможно, это был всего лишь предлог, который он придумал для лорда Паннала, чтобы прикрыть свою спину. Возможно, его следующая жертва вообще не имеет никакого отношения к ремесленной деревне».
  Крис нажал на тормоза и подал сигнал. Испуганный водитель внедорожника уступил ей дорогу, когда она проезжала мимо. На данный момент это не имеет особого значения, не так ли? Все, что имеет значение, — это добраться до них раньше Джек, Джейк, Джон или кто-нибудь еще наполнит их каким-то неизлечимым ядом.
  Когда они выехали на окраину города, Крис пытался найти лучший путь к Башне Харт. «Мне бы хотелось, чтобы с нами был Кевин», — сказала она. «Никто не знает таких дублеров, как он».
  — У тебя все в порядке, — сказала Кэрол. Но она совсем не была уверена, что говорит правду.
  
  «Прекрасная мечта сбылась. Красивый мечтатель.' Кевин нахмурился. Неужели он только что повторился? Каждый раз, когда ему казалось, что он сказал все, что можно было сказать о его прекрасной машине, он вспоминал что-то еще, что хотел сказать. Потом, когда он это сказал, у него возникло такое чувство, как будто он говорил это раньше. Больше чем единожды.
  Он поерзал на стуле, который, казалось, стал предательски скользким. Его конечности делали не то, что он хотел; ему не раз приходилось хвататься за подлокотник кресла с его интересной текстурой, чтобы не соскользнуть на пол. Где был действительно красивый ковер с цветами, напоминающими драгоценности, который он хотел обнять.
  Странная капля продолжала пересекать его поле зрения. Розовый, с щетиной, покрытый густым коричневым мехом, как у медведя. Мех почему-то был другой. Раньше это было похоже на развевающуюся лошадиную гриву, но внезапно грива взлетела в воздух огромной спиралью шелковистых прядей. Он видел, как он медленно кружился в воздухе, прежде чем приземлился на деревянный пол.
  Кевин повернул свою тяжелую голову, тяжелую, тяжелую, тяжелую голову, чтобы снова посмотреть на нее. Как помпон, который кто-то раскатал. Красивый. Все, действительно, было красиво.
  
  Следующее, что он осознал, это то, что капля была перед ним и издавала шум. Все это казалось очень внезапным, как будто он заснул и проснулся в другом месте. Но нет, он сидел в том же кресле. По крайней мере, ему казалось, что он уже однажды сидел в этом кресле. Очень очень давно.
  И вдруг его не стало. Он был на ногах. Руки в руках, веду его. Слишком сложно. Слишком, как ни странно, тяжело. Кевин рухнул на колени и упал вперед. Боже, каким гладким был этот красивый ковер. Он поцеловал ковер и почувствовал, как у него в горле подступает смешок. Засмеявшись, он начал перекатываться, чувствуя руки на своем теле. Сотня рук, миллион рук, бразильские руки катают его.
  Ему казалось, что он может путешествовать по планете вечно. И когда-либо. И когда-либо.
  
  Получить доступ к зданию было легко. Лорд Паннал отчаянно пытался помочь, как будто, наняв паршивого яблока, он каким-то образом был ответственен за то, что произошло. Поэтому он дал им запасную карту, которая позволяла им войти в подземный гараж, лифт и саму квартиру, при условии, что у них был правильный ПИН-код, который он им также дал.
  Все работало идеально, пока они не подошли к двери квартиры, где светодиодный дисплей сообщил им, что PIN-код неверен. Кэрол попробовала это пару раз, прежде чем признала поражение. «Держу пари, что он меняет PIN-код, когда приезжает, и меняет его обратно, когда уходит», — сказала она. 'Сволочь.'
  'Что же нам теперь делать?'
  — Разве у Стейси нет одного из тех гаджетов, которые ты подключаешь и которые считывают PIN-коды?
  Крис фыркнул. — Думаю, это было в фильме, шеф. Но даже если бы она это сделала, у нас нет времени на такую чушь. А как насчет безопасности здания? Как вы думаете, у них будет какая-то карта блокировки, вроде главного ключа?
  — Иди и узнай, — сказала Кэрол. 'Я подожду здесь.'
  Прошло долгих восемь минут, прежде чем Крис вернулся с стройным пожилым мужчиной в форме Корпуса комиссаров. Он презрительно посмотрел на Кэрол из-под козырька кепки. «Мне нужно будет увидеть удостоверение личности с фотографией», — сказал он.
  — Старший сержант Мэлори отвечает за безопасность, — сказала Крис, изо всех сил стараясь заискивать.
  Кэрол молча предъявила ордер и пропуск в штаб-квартиру полиции Брэдфилда. Мэлори внимательно осмотрел ее, наклонив против света, чтобы убедиться в подлинности голограммы. — Разве вам не нужен ордер? Он сурово посмотрел на нее.
  Кэрол прикусила язык. — Восемнадцатая статья Закона о полиции и доказательствах по уголовным делам, — процедила она сквозь зубы. «Мне не нужен ордер, если у меня есть основания подозревать, что я могу предотвратить совершение серьезного уголовного преступления. Который у меня есть. И этим я не собираюсь с вами делиться, мистер Мэлори.
  За его спиной Крис закатила глаза и изобразила, как вешается. Но, вопреки ее ожиданиям, Мэлори сбросила карты. — Меня это устраивает, мэм, — сказал он, проводя картой и с размаху постукивая по цифровой клавиатуре.
  Приглушенный гул, и дверь распахнулась под давлением кончиков пальцев. Подав знак Крису молча следовать за ним, Кэрол прокралась по короткому коридору. Она ничего не видела через открытый дверной проем в дальнем конце, но слышала ворчание и стоны напряжения. с дальней стороны порога. У нее был момент, чтобы принять решение. Ползать или спешить?
  Быстрым движением руки, подманив Криса вперед, Кэрол прыгнула в дверной проем. Она восприняла это как снимок. Кевин лежит на спине на полу, ноги согнуты, брюки расстегнуты, руки над головой, рыжие волосы всклокочены, на лице — глупая улыбка. За ним на полу, как выброшенная мягкая игрушка, парик, напоминающий звездообразную вспышку волос. Над ним склонился мужчина на фотографии, пытаясь перевернуть его. Человек, прошедший очень долгий путь от отправной точки Джека Андерсона. Его короткие волосы прилипли к голове от пота, и он не брился уже пару дней, но здесь не могло быть и речи о личности.
  Крис пронесся мимо Кэрол и направился к Андерсону. Но он оказался быстрее, чем они ожидали. Он вскочил на ноги и использовал инерцию Криса против нее, ударив ее прямой рукой в лицо и повернув влево, так что ей пришлось растоптать Кевина или споткнуться о него. Кровь заливала ее лицо, когда она махала руками, пытаясь оставаться в вертикальном положении.
  Андерсон продолжал идти, атакуя Кэрол плечом. Она отчаянно схватила его, сумев схватить его за рубашку, когда он проходил мимо. Пуговицы отлетели, когда он оторвался от нее, сбросив рубашку, как змеиную кожу, и она отшатнулась назад, подальше от него.
  Затем он исчез, пройдя мимо них обоих и помчавшись к двери. — Черт, — в отчаянии закричала Кэрол, когда он исчез.
  Она забыла старшего сержанта Мэлори.
  
  Тони все еще просматривал раздел функций, когда Кэрол и Крис, хромая, вошли в команду. комната. — Результат, — сказала Кэрол. «У нас есть Андерсон, или Эндрюс, или Энсон, как бы вы его ни называли». Потом она увидела Тони. — Ты был прав, — сказала она. «Подсознание. Это отличный инструмент. Мы прибыли как раз вовремя, чтобы спасти его следующую жертву. Андерсон сбил его с лица, но мы почти уверены, что он еще не доставил яд.
  'Скажи мне?' Тони почувствовал легкую тошноту.
  — Ты был прав, предупредив Кевина. Вы просто не знали, от кого вам следует его предостерегать», — сказала Кэрол.
  'С ним все в порядке?' — потребовал Тони.
  «Медики, кажется, думают, что с ним все будет в порядке. Он все еще под кайфом, но у него нет никаких симптомов, кроме рогипнола, ГОМК или чего-то в этом роде».
  — Итак, мы имеем хоть малейшее представление о том, что произошло?
  — Андерсон организовал их встречу несколько недель назад, задолго до того, как убил Дэнни Уэйда.
  'Откуда ты это знаешь? Я имею в виду, если Кевин все еще не в себе?
  «Потому что это я должен попросить отгул, а Кевин взял отпуск на это утро как минимум месяц назад. Андерсон выдавал себя за независимого автомобильного журналиста, который хотел написать о Кевине и его машине».
  «Я знал, что он планировал заранее. Но это офигенно. Он разговаривает? — спросил Тони.
  — Да, — сказала Крис сквозь испачканную красным ткань, которую она прижимала к носу. — Поставьте точку.
  «Он не хочет адвоката, отказывается говорить. Он даже не признается, что он Андерсон. Кэрол рухнула в кресло и повернулась к Тони. «В его куртке мы нашли пессарий и флакон с антиретровирусными препаратами. Мы получили свидетели, которые могут поставить его рядом с жертвами, и мы получим доступ к ядовитому саду. Но мне хотелось бы признания. Есть блестящие идеи?
  — Дай мне поговорить с ним.
  «Вы знаете, это не так», — сказала Кэрол.
  — Мы делали это раньше.
  — Но не тогда, когда на нас смотрит весь мир, как на убийцу Робби Бишопа.
  — Он молчит, Кэрол. Что тебе терять?'
  Она отвела взгляд, борясь со своей потребностью сделать это по книге, а не с потребностью получить признание. Она знала, что ее команда наблюдает за ней, желая, чтобы она сделала все необходимое, чтобы положить этому конец и убрать. Им нужен был правильный результат, а не частичный. — Хорошо, — вздохнула она. — Но только если мы сделаем это осторожно и он согласится запустить записи.
  — Договорились, — сказал Тони.
  Он поднялся на костыли и начал двигаться к двери. — Где Паула? — сказала Кэрол. — А Сэм? Я мог бы обойтись без них в Киркби-Пэннале, пока бригада судмедэкспертов обыскивает коттедж Андерсона.
  Стейси и Тони переглянулись. Они оба знали, что ответ на вопрос Кэрол вполне может лишить Тони шансов поговорить с Джеком Андерсоном. — Насчет Азиза, — сказала Стейси.
  Тони скрыл свое изумление. Стейси не выкапывала людей из ям. Потом он вспомнил, кто был на улице с Паулой, и это начало обретать некий смысл. Он быстро кивнул ей, когда глаза Кэрол были в другом месте, а затем направился к камере содержания под стражей.
  
  Новости о крупном аресте всегда быстро распространяются в полицейском участке. К тому времени, как Тони и Кэрол вышли из В отделении МТИ люди стояли в дверях, выкрикивали поздравления и аплодировали, проходя мимо. Даже вход на базу CTC был забит людьми в черном, молчаливо поддерживавшими их. Пока они ждали в коридоре, лифт извергнул Дэвида и Джонни. — Замечательно, — сказал Дэвид, проходя мимо Тони и Кэрол по пути к лифту.
  — Хотя я слышал, что он молчит, — добавил Джонни. — Будем надеяться, что ребята в белых костюмах придумают для вас что-нибудь стоящее.
  Двери закрылись прежде, чем Кэрол успела ответить. Тони сказал: «Ты будешь рад вытащить их из своих волос».
  Кэрол фыркнула. «Это произойдет не скоро».
  «Ах. Ну, дело в том... Лифт остановился, и в него вошли двое гражданских сотрудников. Не время рассказывать ей о Рэйчел Даймонд.
  Прогулка от лифта до камеры предварительного заключения тоже не давала особых возможностей, учитывая, сколько концентрации это требовало. И кроме того, он хотел прийти в себя, прежде чем наконец встретиться со Сталки. «Достаточно на сегодня», — подумал он. На стойке задержания техник установил крошечный наушник, который позволял Кэрол общаться с ним, а затем они снова пошли по коридору.
  Кэрол остановилась перед одной из дверей комнаты для допросов. — Как только я услышу что-нибудь от криминалистов, обыскивающих его коттедж, я вам сообщу. Удачи.' Она придержала для него дверь.
  Время, которое потребовалось, чтобы пересечь комнату, дало Тони возможность взглянуть на Джека Андерсона. Сидя, было трудно оценить его рост, но, судя по его телосложению, Тони подумал, что он, вероятно, немного под шесть футов. Ему было двадцать шесть лет, того же возраста, что и Робби Бишопу, и выглядел он в хорошей форме. Дизайнерская щетина, хорошо подстриженная, без видимых татуировок, единственная серьга-гвоздик с бриллиантом. Он был одет в куртку к костюму, на голую грудь. Для него это выглядело как модный тренд. И он был красив, даже несмотря на опухшую шишку на челюсти, где Мэлори сбил его с ног. На фотографии он выглядел хорошо, но вживую он был еще привлекательнее. Легко было заметить, что у него не было проблем с привлечением девушек. «Молодой Роберт Редфорд, только с темными волосами и лучшей кожей», — подумал Тони. И крут, как Пол Ньюман, в любом возрасте.
  На лице Андерсона не было ни малейшего выражения, пока Тони с трудом пересек комнату и сел в кресло. «Я Тони Хилл», — сказал он, как только устроился. «Я работаю в полиции. Я профилировщик.
  Уголок его рта дернулся в кривой улыбке. «Как Крекер, только тощий».
  Тони подавил улыбку. Как только тишина была нарушена, вернуться туда было гораздо труднее. — Никаких проблем с выпивкой и азартными играми тоже нет, — весело сказал Тони. — Вас проинформировали о ваших правах? Андерсон кивнул. — Вам не нужен адвокат? Он покачал головой. — И вы знаете, что это интервью записывается?
  — Это не имеет никакого значения, поскольку я не планирую говорить что-либо существенное. Андерсон откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Поставить себя в неловкое положение, процитировав Билли Джоэла: «Я невиновный человек».
  Тони кивнул. «Я думаю, что на каком-то уровне вы искренне в это верите. Но я также думаю, что вы знаете, что это будет трудно поддерживать на практике. У полиции уже есть некоторые доказательства, и они будут. гораздо больше. Как бы обоснованно вы ни верили в свои убийства, суровая правда заключается в том, что через день или два вам будут предъявлены обвинения в трех убийствах. И это потому, что ты убил троих мужчин.
  Андерсон ничего не сказал. Лицо его вернулось к прежней неподвижности.
  — Я буду звать тебя Джек, — сказал Тони. «Я знаю, что бы ни произошло три года назад, вы чувствуете, что Джек мертв, но он тот, о ком я знаю больше всего, так что это будет Джек. Я думаю об этом мальчике Джеке, и мое сердце сочувствует ему. Многие дети растут без отцов. Я один из них, поэтому немного понимаю, что это значит. Но моего отца не убили. У меня всегда была возможность того, что он вернется в мою жизнь, какой бы маловероятной была эта вероятность. Но ты этого не сделал, не так ли? Твой отец ушел навсегда. Никакой надежды удержаться за тебя. И что еще хуже, он умер героем. Смерть солдата, умирающего за королеву и страну. Это слишком много для подростка.
  «А потом все, что он потерял, умерло тогда же, когда он это сделал. Все то, чего он никогда не видел, никогда не делал. Интернет. iPod. Цифровые камеры. Дешевые авиабилеты. Google. Ты растешь. Полагаю, именно поэтому ты стал таким жадным до опыта. Женщины. Напиток. Наркотики. Люди. Фыркаю, колюсь, трахаюсь, держусь. Все это нужно схватить…
  — Что вы имеете в виду, мужчины? Я не болван. Его руки раскинулись, он схватился за край стула.
  Бинго. Антиретровирусные препараты были ключом к разгадке, но даже в этом случае Тони не ожидал, что трещина в броне появится так рано. — Я никогда не говорил, что ты такой. Голос Тони оставался спокойным и расслабленным. Гипнотическое, почти. 'Я разговаривал о стремлении к опыту. Я думал, ты хочешь испытать все? Чтобы почувствовать это на себе. Бесстрашный и восприимчивый ко всему, каждому ощущению. Взять все, что мир может предложить, и захватить это, чтобы ничего не упустить. Значит, я ошибаюсь?
  — Ваши слова, а не мои, Доктор. Андерсон изо всех сил старался быть крутым парнем, но Тони чувствовал под ним гнев и боль. Вся эта боль, и ее некуда девать.
  — Но я прав. Мы оба это знаем», — сказал он. — Я тоже не болван, если это поможет. Это не значит, что я не думал о том, как это будет. Я имею в виду, что когда вы прошли через любой другой опыт, вам действительно приходится задаваться вопросом. Будет ли это больше похоже на то же самое или будет по-другому?» Время для смены темпа. «Потом, когда твоя мама умерла, это был тот опыт, который ты не хотел пережить. Не хотел, чтобы она покончила с собой, не хотел знать о таком отчаянии. Ты не хотел, чтобы она умерла, не так ли? Как ей, должно быть, было тяжело держаться до тех пор, пока она не решит, что с тобой все в порядке, а затем пойти на это. За тот опыт, которым никто не может поделиться. Она сделала все, что могла, а затем ушла. Оставил тебя с этим. Я думаю, если ты что-то упустил до этого, ты сделал это после того, как она ушла.
  Андерсон поерзал на своем месте. «Неужели мне приходится целый день слушать эту дилетантскую психологию?» он вырвался.
  — В этом нет ничего любительского, Джек. Мне за это платят. Итак, что еще было в списке? Играйте в премьер-футбол. Купите дом на Данелм Драйв. Заработайте миллион к тридцати годам. Водите Феррари». Тони видел, как это работает. Каждое предложение вызывало небольшое трепетание реакции. Пора усилить давление. — Как мои дела, Джек? Сколько еще в списке? Скольких еще вы планировали отравить? Отравить их жизни так же, как он отравил твою?
  Он прерывисто вздохнул. — Ты говоришь чушь. Что это значит? Отравленные жизни? Думаешь, тот, кто убил этих парней, использовал убийство как метафору? Как можно так опошлять смерть? Ты хуже, чем убийцы, за которыми ты должен охотиться.
  Тони пожал плечами. — Вы не первый, кто это предлагает. Но суть в том, что я не убийца. Ты. И единственная причина, по которой вы сейчас интересуете меня или кого-либо еще, заключается в том, что мы хотим знать, почему. Думаю, я знаю почему, но было бы приятно услышать, что я прав.
  «Ты такой дерьмовый», — сказал Андерсон. «Люди вроде вас думают, что знают, что движет людьми, а вы понятия не имеете».
  — Дымовая завеса, Джек. Кого-то это может оттолкнуть, но не меня. Меня не интересуют ваши попытки устроить диверсию. Давайте вернемся к тому, о чем речь на самом деле. Твои попытки отомстить за то, что твои мечты украл у тебя человек, который отравил твою жизнь».
  — Я не болван, — сказал Андерсон, на этот раз громче.
  — Кто сказал что-нибудь о пуфе? Сказал Тони совершенно невинно, раскинув руки. — Я спрашивал о твоем маленьком списке. О том, что еще там было. Три вниз. Сколько еще осталось? Я знаю, что есть хотя бы один. Кевин, парень из Феррари. Ты действительно думал, что они сядут и позволят тебе взять еще один из них? У вас есть Том Кросс, потому что мы не искали нужное место.' Тони наклонился вперед, глядя ему в лицо, все еще спокойный, но неотвратимый. — Но ты никоим образом не смог заполучить Кевина Мэтьюза.
  Впервые Андерсон выглядел потрясенным, его лицо было испуганным и настороженным. «Я немного занимаюсь журналистикой-фрилансером. Я брал у него интервью.
  «Сколько времени вам понадобилось, чтобы найти журналиста с правильными инициалами? Или просмотр подписи настоящего Джастина Адамса подсказал вам, как добраться до Кевина?' Тони склонил голову и оценил Андерсона. — Знаешь, мне любопытно. Вы рады, что мы вас остановили? Или вы злитесь, потому что не успели закончить начатое? Просто из любопытства, какой у вас был финал? Собирались ли вы выполнить список, а затем остановиться? Прожить всю оставшуюся жизнь? Или ты собирался разливать его по бутылкам, как это делала твоя мать?
  На челюсти Андерсона свелся мускул. 'Я говорил тебе. Это было интервью. Я занимаюсь журналистикой-фрилансером, ясно? Потом он начал сходить с ума. Понятия не имею почему. Вам следовало бы спросить, где он был до того, как пришел ко мне. Что бы он ни взял, он, должно быть, взял это там. Я не знаю, о чем ты. Яд, гей-секс? Это не мой мир».
  Тони собирался что-то сказать, но голос Кэрол, раздавшийся ему в ухо, заставил его остановиться. — Тони, я только что получил сообщение от следователей. Они нашли его список, записанный под клавиатурой его компьютера. Двух, которых у вас нет, это «Сделать компакт-диск с чартами» и «Свидание с топ-моделью». Ты понял?'
  Он кивнул. — О да, Джек. Кевин и его Феррари. Тоже в твоем маленьком списке. Так кто же будет следующим? Кого из артистов чартов Брэдфилда вы выбрали? снести? Или ты собирался найти парня, у которого есть девушка-модель? Дай-ка подумать, кто у нас из Брэдфилда есть лучшая девчонка на подиуме? Это должен быть Дипак, не так ли? Наш доморощенный модельер. Он тоже был в списке?
  Брови Андерсона сдвинулись ближе, образовав между ними неглубокую вертикальную складку. Тревога, вот к чему сейчас стремился Тони. Заставьте его волноваться. Заставьте его беспокоиться. Переместить землю под его ногами. А затем предложите ему утешение.
  «Они очень расстроены из-за Кевина, понимаешь? Он здесь популярен. Что будет на этот раз? Монксбейн? Фоксглав? Стрихнин? Говорю вам, вам пришла в голову изящная идея. Яд. Отравляйте их жизни так же, как он отравил вашу. И вдруг он понял. Повторение, призванное расстроить Андерсона, открыло дверь Тони. Он знал, что это был прыжок. Но это был прыжок, который имел смысл.
  Он сложил руки на столе и позволил жалости, которую он чувствовал, выплеснуться наружу. 'Только однажды. Это все, что потребовалось. Ты хотел все попробовать, хотел все знать. Но это было не так, как всегда, когда ты раздвигал границы и веселился, не так ли? Ты ненавидел это. Потому что ты прав. Ты не пуф. Вы думали, что все будет в порядке, но ненавидели это. Ненавидел это так сильно, что ненавидел себя. Именно тогда ты перестал быть Джеком, не так ли? Джек был разорен, испорчен. Итак, вы оставили Джека. Вы знали, что смерть означает попрощаться с прошлым, и вы это сделали. Джек стал Джоном, а иногда и Джейком. Но у тебя все еще были мечты. Список все еще был. Все еще верил, что сможешь подняться.
  Андерсон крепче схватился за стул. мышцы плеч напряжены и напряжены. Он яростно замотал головой, словно пытаясь стряхнуть с себя что-то липкое и отвратительное.
  Тони теперь говорил тихо. — А потом ты узнал. Всего один раз, и это все, что нужно. Эта инфекция в крови, отравляющая тебя. Убивает тебя. Неважно, что сегодня можно принимать лекарства и жить дольше. Кто хочет прожить дольше без своей мечты? Какой смысл существовать? Весь мир был у твоих ног, ты собирался стать кем-то. И одна плохая ночь все это уничтожила».
  Молчание между ними затянулось, напряженное и драматичное. Андерсон выглядел так, будто внутри него что-то вот-вот сломается. Тони решил попробовать и сделать это.
  Его тон был шелковистым и сладким. «Итак, вы решили, что если у вас не может быть своих мечтаний, то и у мужчин, которые прошли тот же путь, что и вы, они тоже не будут. Вы могли бы быть ими, но не стали, поэтому им тоже не будет позволено быть ими». Затем его голос резко изменился. Резко и громко Тони сказал: — Ну, вот новости, Джек. Вы не можете отнять чьи-либо мечты. Ты отправишься в тюрьму, где о тебе хорошо позаботятся и позаботятся о том, чтобы каждый оставшийся день был наполнен страданиями. Ты будешь жить долго и процветать за решеткой. Где все остальные, находящиеся внутри вас, будут знать все пикантные подробности вашего суда.
  Андерсон вскочил и бросился на Тони, который резко взмахнул одним из своих костылей в воздухе, врезавшись им в ребра Андерсона и выбив его из равновесия настолько, что тот упал на пол. 'Понимаете? Они не спешат мне на помощь, не так ли? Сказал Тони. «Это потому, что они знают, что ты не проснулся. чтобы меня как следует избить. Ты не любишь насилие. Крису Дивайну просто не повезло в самый разгар. Если бы тебе пришлось об этом подумать, ты бы никогда не ударил ее. Это еще одна причина, почему вы выбрали яд. Чтобы можно было убивать на расстоянии вытянутой руки. Он покачал головой. — Я начал с симпатии к тебе, Джек. Теперь мне просто жаль».
  Андерсон вскочил на ноги и прокрался обратно в кресло. — Мне не нужна твоя жалость.
  — Так заслужи мое уважение. Расскажи мне, как это было. Если я ошибаюсь, скажите мне сейчас. Я заберу это обратно.
  Андерсон рухнул в кресло, побежденный. «Я не собираюсь об этом говорить. Какие бы доказательства они ни нашли, я не буду об этом говорить. Я признаю себя виновным. Но я не буду говорить о том, что вы сказали. Никакого суда, который мог бы меня запятнать, не будет. Почему я это сделал, всегда будет загадкой». Его глаза пылали гневом. «Я убил их. Это то, что ты хочешь, чтобы я сказал, верно? Я сделал то, что должен был сделать. Я убил их.
  
  После того, как Андерсона забрали, Тони обнаружил, что на самом деле не хочет переезжать. Измученный и страдающий от боли, он не хотел делать ничего, что могло бы усугубить любое из этих состояний. Итак, он сидел там. Сержант охраны принес ему чашку кофе, вероятно, из его личного запаса, потому что в нем был какой-то привкус. В остальном его оставили в покое. Он выпил большую часть кофе, затем дал последнему дюйму остыть, чтобы можно было проглотить немного кодеина. Что это была за работа, где высшая точка успеха означала, что ты чувствуешь себя дерьмово?
  Он не был уверен, сколько времени прошло, когда Кэрол вернулась. Она села напротив него и потянулась через стол и положила свою руку на свою. «У Кевина все в порядке. С ним все будет в порядке. И мы предъявили Андерсону обвинение», — сказала она. — Если криминалисты пройдут, мы окажемся дома и высохнем. Мы можем с уверенностью связать его с Томом Кроссом, и есть косвенные улики с Дэнни Уэйдом. И покушение на Кевина. И если он будет настаивать на признании вины, мы получим и Робби».
  «Он передумает, как только над ним начнут работать», — сказал Тони. Таков был мир. Кто бы в конечном итоге его ни представлял, он увидит потенциал для заголовков, а также необходимость увидеть, что справедливость свершилась. — Давайте просто молиться, чтобы это была не Бронвен Скотт.
  — Есть ли еще что-нибудь, о чем ты хотел бы со мной поговорить? — сказала Кэрол, забирая руку назад.
  Его веки дрогнули от усталости. — Ох, — медленно сказал он. «Теперь вы упомянули об этом…»
  — Тони, — раздался голос Джона Брэндона из дверного проема. «Поздравляю. Только что из больницы, и ты делаешь за нас нашу работу. Отличная работа.' Он пожал Тони руку и пододвинул стул. «Теперь Кэрол говорит мне, что у нас возникла деликатная ситуация. Возможно, вам будет полезно оставить здесь свой вклад. Кэрол?'
  «Похоже, у нас есть альтернативный сценарий субботнего взрыва», — сказала она. — Тони и констебль Макинтайр вчера ходили к Рэйчел Даймонд. Вдова Бенджамина Даймонда, одной из жертв взрыва на стадионе. Выяснилось, что компания г-на Даймонда имела связи с семейным бизнесом Юсефа Азиза. Тони уже выразил мне сомнение относительно того, может ли это быть чем-то иным, кроме простого террористического акта, поэтому, когда он спросил, может ли он поговорить миссис Даймонд о любой возможной связи между ее мужем и Юсефом Азизом, я подумал, что это стоит выяснить. Тони?'
  «Рэйчел Даймонд утверждала, что не следила за освещением в СМИ, и мне потом пришло в голову, что она, возможно, не видела фотографии Азиза, и поэтому она, возможно, не осознавала того, что видела и списала на совершенно невиновность. на самом деле совсем другое. Поэтому сегодня я вернулся к ней домой с фотографией Азиза. Ее там не было, но был ее сын Лев. Он заметил фотографию Азиза и сказал: «Откуда у тебя фотография мамины подруги?» Я на него никак не давил, знаю правила о несовершеннолетних свидетелях. И он сказал, что они встретили Азиза в парке, и он купил ему мороженое. Меня осенило, что существует объяснение, отличное от тех, которые мы рассматривали».
  Брэндон выглядел обеспокоенным. «КТК это не понравится». он сказал.
  — Жестко, — сказала Кэрол. Она не простила Брэндону то, что она до сих пор считала бесхарактерностью перед лицом врага. 'Тони?'
  «Юсеф Азиз не был террористом. Он тоже не был киллером. Он был любовником. Его огрызнули… простите, что это звучит как плохой заголовок в таблоиде, но нет другого способа описать это, кроме запретной любви. Сын набожного мусульманина влюбляется в замужнюю еврейку. Дома будет не очень хорошо играть, не так ли? Они оба будут изгнаны из своих семей и бизнеса, над созданием которого они так усердно работали.
  «Я думаю, что Рэйчел была инициатором всего этого». Он покачал головой. «На самом деле, проведя некоторое время с Рэйчел, у меня есть жуткое подозрение, что она преследовала Азиза с единственной целью - подстроить то, что в конечном итоге произошло - убить двух зайцев одним выстрелом. Но я забегаю вперед. Брэндон выглядел так, словно хотел быть где угодно, только не с ними. Не испугавшись, Тони продолжил.
  — У них роман. Азиз влюблен по уши, он сделает для нее все. И Рэйчел приходит в голову отличная идея. Они инсценируют теракт. Они избавятся от Бенджамина, и никто не заподозрит его мотив. Азизу также предстоит нанести удар по системе, которая угнетает его народ, потому что люди, которых они взрывают, - это богатые ублюдки, которые презирают таких, как он и его семья.
  «Азиз думает, что произойдет вот что. Он собирается установить ручной таймер, уйти оттуда, пока не ударила жара, поехать в аэропорт и уйти прежде, чем кто-нибудь начнет его искать. Он собирается поехать в Канаду, и это разумный выбор, потому что там довольно много азиатов. Рэйчел, предположительно, собирается присоединиться к нему там…
  — Ненавижу прерывать, — сказала Кэрол, — но у меня есть кое-какая информация на этот счет. Стейси отследила бронирование на рейс в Торонто в следующую пятницу для Рэйчел Даймонд и ее сына Льва. И мы нашли компанию по аренде жилья на время отпуска, которая сдала коттедж в аренду на месяц, начиная с субботы, Рэйчел Даймонд. Юсеф Азиз ранее просматривал коттедж на своем компьютере. И перелет, и коттедж были оплачены ее личной кредитной картой. Так что Тони прав. Планировала она присоединиться к Азизу или нет, у нее были все возможности продемонстрировать свое намерение».
  «Оно очень тонкое», — сказал Брэндон.
  
  «Есть еще кое-что, что можно найти», — сказала Кэрол. — Мы сможем отследить вызов до таймера дистанционного управления. Если она использовала свой стационарный телефон, это будет в ее телефонных записях. Если она использовала мобильный телефон, мы сможем выяснить, через какую мачту он прошел. Держу пари, что Стейси сможет найти какие-нибудь улики на одном из нескольких компьютеров Даймондов. Мы поговорим со всеми друзьями Даймондов. Должен быть кто-то, кто знал, что брак в беде. Всегда есть. И теперь мы знаем, что ищем, мы найдем свидетелей, которые видели их вместе. И Тони даст доказательства того, что сказал Лев.
  — Слухи, — сказал Брэндон.
  — На самом деле, сэр, я думаю, что это подпадает под одно из исключений из правила слухов, — вежливо сказала Кэрол.
  Брэндон покачал головой. — Мне это не нравится, Кэрол. Вы думаете, что присяжные согласятся с идеей о том, что еврейка подговорила своего любовника-мусульманина убить себя и еще тридцать пять человек только для того, чтобы избавиться от своего мужа? Почему она просто не развелась с ним, как делают все мы?»
  — Потому что она жадная, — сказал Тони. А я знаю все о жадных женщинах.
  — Я хочу арестовать ее, сэр, — сказала Кэрол. — По тридцати шести пунктам обвинения в убийстве. Потому что если мы этого не сделаем, как только ее мать расскажет ей, что Лев сказал Тони, она улетит отсюда следующим самолетом. И если вы считаете, что у нас недостаточно средств для ареста, то это даже не дойдет до первой инстанции по ордеру на экстрадицию.
  Брэндон застонал: «Мне это не нравится, Кэрол. Это похоже на рыбалку». Был стук в дверь. — Заходите, — крикнул Брэндон.
  Стейси вошла, выглядя очень довольной собой. «Я думала, ты захочешь это увидеть», — сказала она, кладя папку, которую несла с собой, на стол.
  'Что это?' — спросил Брэндон.
  В пятницу утром криминалисты, перевернувшие квартиру Азиза, обнаружили в городской художественной галерее чек на кока-колу и торт. Поэтому мы взяли на себя инициативу и изъяли записи с камер видеонаблюдения в кафе и галерее. У нас все это есть наверху, но я подумал, что вам будет интересно увидеть отредактированные основные моменты.
  Брэндон открыл файл, и все уставились на его содержимое. На первой фотографии Юсеф Азиз сидит за столом и читает газету, перед ним кола и торт. В следующем кадре Рэйчел Даймонд приближалась сзади с газетой. В следующем кадре она положила газету на стол перед Юсефом. В последнем кадре она была позади него, больше не держа в руках газету. — Между ними три точки соприкосновения, — сказала Кэрол. — Я говорю, что определенно пора порыбачить. Брэндон все еще выглядел сомневающимся, но кивнул в знак согласия.
  — Посмотри на светлую сторону, Джон, — сказал Тони. Таким образом, вы сможете сказать CTC, чтобы они разозлились».
  OceanofPDF.com
  
  
  Спустя три месяца
  Яркий воскресный день, классический пейзаж Северной Англии с высокими болотами и длинными долинами. Красный кабриолет «Феррари» с опущенным верхом плыл по однопутной дороге, ведущей вверх к высокому плато. 'Куда мы идем?' Тони спросил Кэрол. — И почему мы едем туда на машине Кевина?
  «На самом деле не имеет значения, сколько раз вы спросите, я не скажу вам, пока мы не доберемся туда».
  — Ненавижу сюрпризы, — проворчал он.
  — Вы это оцените, — сказала Кэрол. — Так что хватит ныть.
  Через пару миль дорога выровнялась. На болоте из папоротника и пушицы торчали стреляющие жалюзи, словно артиллерийские башни на корабле. Путь свернул вправо, и Кэрол подъехала. Она полезла на заднее сиденье и схватила рюкзак. — Давай, — сказала она. 'Это оно.'
  Тони оглядел пустой пейзаж. 'Это то, что?'
  'Подписывайтесь на меня.' Она пошла по тропе, а затем обернулась, чтобы дождаться его. Хромота все еще была заметна. Она задавалась вопросом, исчезнет ли оно когда-нибудь полностью. Говорили о замене сустава, она знал. Но ему не нравилась идея еще одной операции. Даже от рук грозной миссис Чакрабарти.
  — Знаешь, я все еще не могу далеко идти, — сказал он, догоняя ее.
  — Мы не уйдем далеко. Примерно через полмили холм резко пошел вниз, открывая захватывающий вид на долину внизу и прекрасный замок на ее вершине. — Это подойдет, — сказала Кэрол. Она открыла рюкзак и достала легкий коврик. Они сели рядом друг с другом, и она достала две пары биноклей, полбутылки шампанского и два бокала. Она взглянула на часы. 'Идеальное время.'
  — Ты собираешься рассказать мне, что происходит?
  «Используй глаза». Она протянула ему бинокль. — Посмотрите вверх по долине, в сторону замка. Пока она говорила, в небо взметнулся клубок дыма. Затем внезапно раздался свист пламени, и полоса зелени стала алой, желтой и черной от огня и дыма.
  — Я так думаю? — спросил Тони, глядя на зрелище в бинокль.
  — Ядовитый сад лорда Паннала, — сказала Кэрол. «Он хотел сделать это с того дня, как мы арестовали Джека Андерсона. Но нам нужно было быть уверенными, что обвинение и защита провели все необходимые исследования. Они оба подписали договор в пятницу, так что Его Светлость наконец добился своего.
  — Теперь я понимаю, почему ты одолжил «Феррари». Тони опустил очки. — Андерсон все еще признает себя виновным?
  Кэрол кивнула, поворачивая пробку от шампанского. ее большие пальцы. С тихим хлопком оно вылетело, и она вылила его. «В его подчинении было сделано все возможное, чтобы заставить его изменить свое мнение, но он достаточно умен, чтобы понять, что, если он будет настаивать на признании виновным, в суде почти ничего не выйдет о причинах, по которым он сошел с рельсов так, как он это сделал. И, конечно же, поскольку специалисты по токсикологии обнаружили, что пессарий в его кармане был наполнен стрихнином, было бы трудно утверждать, что он был просто невиновным свидетелем.'
  'Без шуток. Вы когда-нибудь узнавали, как он управлял крышей?
  'Кубики льда. Одна сторона лотка была пропитана рогипнолом. Другая сторона была ясна. Она слегка фыркнула от смеха. «На стороне с наркотиками была написана большая буква «R» волшебным маркером, чтобы он мог держать себя в руках».
  Тони отпил свой напиток. «Тогда я задавался вопросом, собирается ли он нас обмануть».
  «Обмануть нас? Как?'
  Капсула с цианидом в пуговице рубашки. Или что-то еще. Я бы не удивился.
  Он смотрел на долину. — Есть что-нибудь новое о Рэйчел Даймонд?
  «Она все еще заявляет о своей невиновности. Но у нас есть свидетели того, что брак Алмазов был шатким. И то, что Стейси удалось получить со своего офисного компьютера в сочетании с передачей в кафе галереи, ее пригвоздит. Вы проделали блестящую работу, выяснив это».
  Он покачал головой. «Для меня это было очень странное время. Боль, лекарства, странности случаев. И моя мать. И то, что мы почти не прекращали борьбу от начала до конца.
  
  — Она была на связи?
  'Нет. Она, вероятно, не будет, пока в следующий раз ей не понадобится что-нибудь от меня».
  Кэрол наклонилась к нему. — Ты все еще думаешь о том, чтобы попытаться узнать больше о своем отце?
  Он вздохнул. Иногда ему хотелось, чтобы она не ковыряла его струпья. Он знал, что она сделала это из беспокойства и привязанности, но это не значило, что ей не было больно. Когда его отец был неизвестен, он, как Джек Андерсон, мог жить в своих мечтах. Теперь предстояло исследовать реальность из плоти и крови, и он не был уверен, что хочет получить эту часть своего наследства. «Я так и не поблагодарил тебя за то, что ты разобрался с Ванессой», — сказал он.
  'Все в порядке. Я знаю, что для тебя это сложно.
  Он посмотрел на нее сверху вниз, волосы блестели на солнце, длинные ноги вытянулись перед ней. Любой, кто наблюдает за ними, мог бы предположить, что это давняя пара, отправляющаяся на воскресную дневную прогулку и чувствующая себя комфортно друг с другом. Правда, как и большинство вещей в его жизни, была гораздо более запутанной и менее привлекательной. Он криво улыбнулся. «Просто иногда мне хочется, чтобы ты никогда не мешал мне подписывать контракты», — сказал он.
  Она отстранилась и посмотрела на него, шокированная и обиженная. — Тебе бы хотелось, чтобы я просто стоял рядом и позволил твоей матери ограбить тебя?
  — Нет, дело не в этом, — сказал он, пытаясь найти слова. «Мы проводим большую часть нашей жизни, ты и я, пытаясь найти ответы на загадки. У нас это настолько вошло в привычку, что мы не можем ничего оставить в покое. Нам всегда приходится снимать колеса и смотреть, как это работает. И все чаще я обнаруживаю, что желаю немного непостижимости и неопределенности. Быть и делать вместо того, чтобы думать и анализировать».
  — Ты сейчас не говоришь о своем отце.
  — Нет, — сказал он, откинувшись на спинку кресла и глядя на небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"