Тертлдав Гарри : другие произведения.

Поезжай на Восток (Сведение счетов-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Поезжай на Восток
  
  
  (Сведение счетов-2)
  
  
  Об авторе
  
  
  ГАРРИ ТЕРТЛЕДАВ - лауреат премии Хьюго и признанный критиками писатель научной фантастики, фэнтези и альтернативной истории. Среди его романов - "Пушки юга"; "Как мало осталось" (лауреат премии Sidewise Award за лучший роман); эпопеи великой войны "Американский фронт", "Прогулка в аду" и "Прорывы"; серия "Мировые войны: на волоске", "Наклоняя чашу весов", "Нарушая равновесие" и "Достижение равновесия"; книги о колонизации: "Второй контакт", "Вниз на Землю" и "Афтершоки"; романы "Американская империя", "Кровь и железо", "Центр не может удержаться", и Победоносное противостояние; Сведение счетов: ответное сражение; Возвращение домой; Правление Британией (также побочный победитель) и многие другие. Он женат на коллеге-романистке Лауре Франкос. У них три дочери: Элисон, Рэйчел и Ребекка.
  
  
  
  
  
  Я
  
  
  E сразу же загремела зенитная установка в Ричмонде. Небо над столицей Конфедеративных Штатов наполнилось черными клубами дыма. Джейк Физерстон, президент CSA, слышал, что его летчики называли эти очереди зенитными снарядами "ниггер-бэби". Они действительно выглядели чем-то вроде черных кукол - и они были так же опасны, как черные в Конфедерации.
  
  Самолеты США обычно не пролетали над Ричмондом днем, так же как самолеты Конфедерации обычно не совершали налетов на Вашингтон, Филадельфию или Нью-Йорк, когда в небе стояло солнце. Зенитный огонь и агрессивное патрулирование истребителей быстро сделали дневные бомбардировки дороже, чем они того стоили. Ночью над головой гудели бомбардировщики.
  
  Сегодня Соединенные Штаты сделали исключение. То, что они сделали, очень мало удивило Джейка. Двумя ночами ранее бомбардировщики Конфедерации убили президента США Эла Смита. Они сделали это не нарочно. Пытаться попасть в одного конкретного человека или одно конкретное здание в таком городе, как Филадельфия, особенно ночью, было все равно что искать иголку в стоге сена с закрытыми глазами. Однако, пытались вы или нет, они сравняли с землей Пауэл-Хаус, резиденцию президента США в Филадельфии, и разрушили бомбоубежище под ней. Вице-президент Ла Фоллетт больше не был вице-президентом.
  
  Физерстон не был уверен, что намеренно убил бы Эла Смита, если бы у него была такая возможность. В конце концов, он сорвал плебисцит в Кентукки и части западного Техаса, США отозвали Хьюстон и Секвойю из Смита и триумфально приветствовали возвращение первых двух в Конфедерацию. Но он ожидал, что Смит и дальше будет уступать ему, а сукин сын этого не сделал. Смит также не принял мирное предложение, сделанное ему Физерстоном после того, как бронетехника Конфедерации прорвалась через Огайо к озеру Эри. Несмотря на то, что США оставались разделенными надвое, страна также очень сильно пострадала от войны. Борьба была не такой острой, короткой и легкой, как надеялся Джейк.
  
  Так что, возможно, Элу Смиту было лучше умереть. Возможно. Откуда вы могли знать? Как и любой вице-президент, Чарли Ла Фоллетт был самим определением неизвестной величины.
  
  Но для Соединенных Штатов было вполне естественно попытаться отомстить. Убейте нашего президента, не так ли? Мы убьем вашего!
  
  Американские истребители "Райт-27", без сомнения, отвлекшиеся от обстрела позиций конфедерации возле Раппаханнока, сопровождали бомбардировщики и станцевали танец смерти с C.S. Hound Dogs. Бомбардировщики уровня, двух- и четырехмоторные, обрушили на Ричмонд град взрывчатки.
  
  С ними, однако, прибыла эскадрилья пикирующих бомбардировщиков, самолеты, которые обычно не используются при атаках на города. По общему признанию, предвзятому мнению Джейка, у CSA был лучший пикирующий бомбардировщик в мире в Mule, иначе известный по обе стороны фронта как Asskicker. Но его американские коллеги также справились с работой, которую им предстояло выполнить.
  
  Эта работа, здесь, заключалась в том, чтобы выбить дерьмо из президентской резиденции Конфедерации на Шоко-Хилл. Здание часто называли Серым домом, в честь Белого дома США. Если зенитный огонь по Ричмонду в целом был сильным, то по Грей-Хаусу - еще сильнее. Только на территории Грей-Хауса стояло с полдюжины орудий. Если самолет был подбит, казалось, что пилот мог идти по разрывам снарядов до самой земли. Он, конечно, не мог, но так казалось.
  
  Пикирующий бомбардировщик получил прямое попадание и взорвался в воздухе, добавив огромное пятно пламени и дыма в и без того переполненное небо. Еще один, тянувшийся от капота двигателя к кабине, врезался в землю в нескольких кварталах от особняка. Жирный столб густого черного дыма отмечал погребальный костер пилота.
  
  Был сбит еще один бомбардировщик, и еще один. Остальные нацелились на свою цель. Еще до начала Великой войны в 1914 году многие конфедераты считали янки не только врагами, но и трусливыми врагами. Они научились лучше, за свой счет. Пилоты этих американских машин были такими же храбрыми и опытными, как и люди, которых CSA поднимало в воздух.
  
  Взорвался еще один пикирующий бомбардировщик, на этот раз всего в нескольких сотнях футов над Серым домом. Пылающие обломки упали повсюду вокруг и даже на президентскую резиденцию. Выжившие сделали то, что должны были сделать. Один за другим они сбрасывали бомбы, выходили из пике и мчались обратно к территории, контролируемой США, так быстро, как только могли.
  
  Никакая противовоздушная оборона не смогла бы отразить такого рода атаку. Серый дом разлетелся на куски, как муравейник, пнутый сапогом великана. Некоторые обломки взлетели вверх, а не наружу. Проклятые янки, должно быть, зарядили бронебойными бомбами несколько своих бомбардировщиков. Если Джейк Физерстон укрылся в убежище под музеем, они намеревались взорвать его к чертям собачьим и все равно ушли.
  
  Но Джейка не было ни в Сером доме, ни в укрытии под ним.
  
  На самом деле Джейк был меньше чем в миле от Серого дома. Как только он услышал, что Эл Смит мертв, Джейк приказал эвакуировать президентскую резиденцию. Он сделал это тихо; подняв шум по этому поводу, "проклятые янки" поняли бы, что он не там, где они хотели, чтобы он был. В данный момент он отсиживался в не слишком шикарном отеле примерно в миле к западу от площади Капитолий. Его телохранители продолжали кричать на него, чтобы он тащил свою задницу в подвал, но он хотел посмотреть шоу. Это было чертовски похоже на фейерверк Четвертого июля.
  
  Сол Голдман не кричал. Директор по коммуникациям ЦРУ был и сдержаннее, и умнее. Он сказал: “Господин президент, пожалуйста, укройтесь. Если на вас здесь упадет бомба, Соединенные Штаты победят, точно так же, как если бы вы остались на Шоко-Хилл. Вы нужны стране. Будьте в безопасности ”.
  
  Джейк посмотрел на пухлого, седовласого маленького еврея с чем-то, что на мгновение было недалеко от ненависти. Он управлял Конфедеративными штатами, управлял ими почти безраздельно, чем любой предыдущий североамериканский правитель управлял своей страной - и это включало всех проклятых бесполезных Максимилианцев в Мексиканской империи. Никто не мог указывать ему, что делать, вообще никто. Сол не пытался, в отличие от охранников Партии свободы, которые орали на него. Нет, Сол поступил гораздо хуже этого. Он говорил разумно.
  
  “Хорошо, черт возьми”, - раздраженно сказал Физерстон и удалился. Он притворился, что не слышит вздохов облегчения от всех вокруг него.
  
  Сидеть в подвале было так плохо, как он и предполагал. Он презирал ничегонеделание. Он презирал необходимость ничего не делать. Он хотел быть там и нанести ответный удар своим врагам, или же нанести их первыми и нанести им удар так сильно, чтобы они не смогли нанести ему ответный удар. Он пытался сделать это с Соединенными Штатами. Первый удар не совсем вырубил их. Следующий… Он поклялся, что следующий так и сделает.
  
  Уловив его дурное настроение, Голдман сказал: “Не беспокойтесь об этом, господин президент. Когда вы выступите по радио и сообщите Соединенным Штатам, что вы все еще здесь, это причинит им боль большую, чем потеря большого города ”.
  
  И снова в словах директора по коммуникациям был смысл. Джейк обнаружил, что кивает, хотел он того или нет. “Что ж, вы правы”, - сказал он. “Они не могут позволить себе постоянно преследовать меня подобным образом. Если они это сделают, у них не останется ни самолетов, ни пилотов, потому что мы разнесем их всех к чертовой матери и исчезнем”. Он указал на Голдмана. “Убедись, что там меня ждет студия, как только эти ублюдки янки успокоятся, Сол”.
  
  “Я позабочусь об этом, сэр”, - пообещал Голдман.
  
  Он тоже сдержал свое слово. Он всегда был таким. Это само по себе делало его тем, кем стоило дорожить. Большинство людей делали то, что могли, и находили оправдания для остального. Сол Голдман сделал то, что обещал. Сам Джейк сделал то же самое. Люди ему не поверили. Ему потребовалось более шестнадцати лет, многие из которых были худыми и голодными, чтобы добраться до вершины. Теперь, когда он прибыл, он делал именно то, о чем говорил людям. У некоторых хватало наглости изображать удивление. Они что, не слушали, черт возьми?
  
  Бронированный лимузин отвез его в студию. Ничто, кроме прямого попадания бомбы, не заставило бы этого ребенка моргнуть. Джейк уже пережил два покушения, не считая этого последнего из США. За исключением тех случаев, когда его кровь бурлила, как это было во время воздушного налета, он не верил в ненужный риск.
  
  К этому времени сидеть перед микрофоном стало для него второй натурой. Он на шаг опередил вигов и радикальных либералов в понимании того, что беспроводная связь может сделать для политика, и он по-прежнему использовал ее лучше, чем кто-либо другой в CSA или США. То, что Сол Голдман был на его стороне, помогло. Он знал это. Но он и сам был на его стороне, и он был лучшей рекламой для себя.
  
  В соседней комнате инженер поднял палец - одна минута до эфира. Джейк помахал в ответ стеклянному квадрату, вделанному в стену между комнатами, чтобы показать, что он получил сообщение. Он всегда признавал компетентность таких людей, как инженеры. Они выполняли свою работу, чтобы он мог выполнять свою. Он в последний раз огляделся вокруг. Смотреть было особо не на что. За исключением этого стеклянного квадрата, стены и потолок студии были покрыты чем-то похожим на картонные коробки из-под яиц, что помогло приглушить нежелательный шум и эхо.
  
  Инженер указал на него. Загорелся красный огонек над стеклянным квадратом. Он наклонился к микрофону. “Я Джейк Физерстон, - сказал он, - и я здесь, чтобы сказать вам правду”. Его голос был резким, хриплым. Это был не обычный голос диктора, не больше, чем его костлявое, грубоватое лицо было традиционно красивым. Но это привлекло внимание и удерживало его, и кто мог желать большего? Никто, только не в беспроводном бизнесе.
  
  “Правда в том, что я все еще здесь”, - продолжил он после своего фирменного приветствия. “Янки сбросили бомбы на Серый дом, но я все еще здесь. Они выбросили на ветер Бог знает сколько самолетов, но я все еще здесь. Они потратили Бог знает сколько денег, но я все еще здесь. Они убили Бог знает сколько невинных женщин и детей, но я все еще здесь. Они бросили Бог знает сколько солдат в Ричмонд, но я все еще здесь - а они нет. Одному Богу известно, сколько у них было прекрасных молодых людей, которые могли бы идти дальше и заниматься другими делами, застреленными, отравленными газом и разорванными на куски, но я все еще здесь. Одному богу известно, сколько бочек у них было разбито на металлолом, но я все еще здесь. Они дали оружие нашим ниггерам и научили их восстать против белого человека, но я все еще здесь. И позволь им попробовать все, что они захотят попробовать. Я принял все это и приму еще немного, потому что я -все еще -здесь ”.
  
  Красный свет погас. За стеклом машинист зааплодировал. Джейк ухмыльнулся ему. Он не думал, что когда-либо видел это раньше. Он поднял руки над головой, переплетя пальцы, как победивший боксер. Инженер зааплодировал сильнее.
  
  Когда Джейк вышел из студии, Сол Голдман стоял в холле с сияющими глазами за стеклами очков. “Это... это было потрясающе, господин президент”, - сказал он. “Потрясающе”.
  
  “Да, я думал, что все прошло довольно хорошо”, - сказал Физерстон. В присутствии большинства людей он хвастался. Голдман, напротив, мог сделать его скромным.
  
  “Ни у кого в Соединенных Штатах не возникнет никаких сомнений”, - сказал Голдман. “И в Конфедеративных Штатах тоже”.
  
  “В этом все дело”, - сказал Джейк. “Я не хочу, чтобы у кого-то были какие-либо сомнения относительно того, что я имею в виду. Я стремлюсь сделать Конфедеративные Штаты самой великой страной на этом континенте. Я стремлюсь сделать это, и, клянусь Богом, я собираюсь это сделать ”. Даже Сол Голдман, который слышал все это раньше и слышал бессчетное количество раз, кивнул, как будто это было свежо и новенькое.
  
  На собственном корабле! Сэм Карстен никогда не мечтал об этом, по крайней мере, когда поступил на службу в военно-морской флот в 1909 году. Он вообще никогда не мечтал стать офицером, но носил две широкие золотые нашивки лейтенанта на каждом рукаве кителя. Джозефус Дэниелс не был боевым фургоном или авианосцем - ничего подобного. ВМС США назвали ее эскортным миноносцем; в Королевском флоте она была бы фрегатом. Она могла делать понемногу все: сопровождать конвои торговых судов и охотиться на подводные лодки, которые угрожали им, ставить мины, если нужно (хотя она не специализировалась на этом), обстреливать побережье (хотя это было бы напрашивалось на неприятности, если бы поблизости были самолеты), и стрелять торпедами и парой своих четырехдюймовых поп-пушек по вражеским кораблям. Она была вся его - 306 футов, 220 мужчин.
  
  Коммандер Кресси, исполнительный офицер "Воспоминания", была удивлена, когда он получил ее - удивлена, но довольна. Старпомом Сэма был младший лейтенант, чуть более чем вдвое моложе его, рыжеволосый веснушчатый задира по имени Пэт Кули. Кули, вероятно, направлялся к большим свершениям - он был почти обречен на это, если война и ее быстрое продвижение по службе продолжатся… и если он выживет, конечно. Карстен знал, что он сам, будучи "мустангом", прошел все, на что был способен. Он мог надеяться на звание лейтенант-коммандера. Он полагал, что мог бы мечтать о коммандере - до тех пор, пока помнил, что это сон. Учитывая, где он начинал, у него была адская карьера.
  
  Кули огляделся с улыбкой на лице. “Похоже на весну, не так ли, капитан?”
  
  Капитан. Сэм знал, что не может даже мечтать о получении четвертой нашивки. Но, клянусь Богом, он был капитаном Джозефа Флавуса Дэниелса. “В Сан-Диего всегда чувствуется весна”, - ответил он. “Август, ноябрь, март - особой разницы нет”.
  
  “Да, сэр”, - сказал старпом. “Еще три недели, и у нас будет подлинный товар”.
  
  “Угу”. Сэм кивнул. “Я полагаю, к тому времени мы будем думать, что уже лето, и совершим круиз у побережья Нижней Калифорнии”.
  
  “Надо дать понять чертовым смазчикам, что они снова выбрали не ту сторону”, - сказал Кули.
  
  “Угу”, - повторил Сэм. Мексиканская империя и Конфедеративные Штаты были закадычными друзьями еще со времен Второй мексиканской войны. В этом была определенная ирония, поскольку мексиканская королевская семья происходила из того же рода, что и австро-венгерские императоры, а Австро-Венгрия стояла в одном ряду с Германией и США. Но независимость Конфедерации и дружба Конфедерации с первым Максимилианом удержали США от применения доктрины Монро - фактически выстрелили Доктрине прямо между глаз. Императоры Мексики помнили об этом и забыли, кем были их предки.
  
  Пэт Кули был тем, кто вывел "Джозефус Дэниелс" из гавани Сан-Диего. Сэм знал, черт возьми, почти все, что нужно было знать о артиллерии и контроле повреждений. Его навыки управления кораблем на данный момент были настолько незначительны, что не имели никакого значения. Он намеревался исправить это. Он был и всегда оставался добросовестным человеком, затейником. Он продвигался вперед шаг за шагом, и это тоже не всегда был большой шаг. Но он действительно шел вперед, никогда не отступал.
  
  Еще три эсминца сопровождения и легкий крейсер составляли флотилию, которая нанесет визит в Нижнюю Калифорнию. Сэм мог бы пожелать, чтобы у них была поддержка с воздуха. Черт возьми, он действительно этого хотел. Он слышал, что строится рой легких авианосцев, переделанных из корпусов торговых судов. Он надеялся, как и все, что это было правдой. Правда это или нет, но легкие авианосцы еще не были в действии.
  
  Он намазал мазью с окисью цинка нос, щеки и тыльную сторону ладоней. Веснушчатый Пэт Кули совсем не смеялся. Сэм был очень светловолосым. Даже этого раннего впечатления от весны в Сан-Диего было достаточно, чтобы заставить его гореть. Он предложил Кули трубочку из фольги.
  
  “Нет, спасибо, сэр”, - сказал старпом. “У меня есть свой собственный”. Он начинал выпекаться примерно так же быстро, как Карстен.
  
  Длинные волны Тихого океана, волны на всем пути от залива Аляска, подняли эскортный миноносец, а затем опустили его. При этом он накренился на несколько градусов. То тут, то там матрос подбегал к поручням и отдавал свой завтрак. Сэм улыбнулся этому. Его шкура была слабой, но у него был крепкий желудок.
  
  Он сел за штурвал, когда они были в открытом море. Чувствовать весь корабль не только подошвами ног, но и руками было нечто особенное. Он сосредоточенно нахмурился, кончик его языка высунулся наружу, пока он оставался на месте, делая зигзаги вместе со своими спутниками.
  
  “У вас все хорошо, сэр”, - ободряюще сказал Кули. “Спросить вас о чем-нибудь?”
  
  “Продолжайте”. Сэм следил за компасом, когда менял курс.
  
  “Немного сбавьте обороты - вы же не хотите перерегулировать”, - сказал Кули, а затем: “Насколько плохи дела на Сандвичевых островах?”
  
  “Ну, они чертовски уверены, что они не очень хороши”. Сэм действительно сбавил обороты. “Сейчас там нет перевозчиков, и мы в плохом положении”. Он помнил, как плыл от смертельно поврежденного "Ремембранса" к эсминцу, который вытащил его из теплого Тихого океана, помнил, как авианосец, на котором он так долго служил, уходил под воду, и помнил слезы, струившиеся по его лицу, когда она это делала.
  
  Кули нахмурился. “У нас полно наших собственных самолетов на главных островах. Мы должны быть в состоянии заставить японцев пожалеть, если они сунут туда свой нос, верно?”
  
  “Конечно, пока у нас есть запас топлива и тому подобное”, - ответил Карстен. “Но острова - в основном Оаху - просто стоят там, и японские авианосцы могут плыть, куда захотят. Примерно на полпути отсюда до островов есть промежуток, который мы не сможем хорошо покрыть с материка или из Гонолулу. Если японцы начнут громить наши конвои с припасами, у нас будут большие неприятности, потому что Сандвичевы острова получают почти все с Западного побережья ”.
  
  “У нас должны быть самолеты с большей дальностью полета”, - сказал исполнительный директор.
  
  “Да”. Сэм не мог сказать, что то же самое не приходило ему в голову. Это, вероятно, приходило в голову каждому моряку, который когда-либо задумывался над этим вопросом. “Единственная проблема в том, что это единственное место, где они нам нужны. Конфедеративные Штаты находятся прямо по соседству, поэтому конструкторы сосредоточились на оружии и бомбовой нагрузке. Не думаю, что до войны кто-нибудь предполагал, что мы потеряем Мидуэй и дадим японцам базу так далеко на востоке ”.
  
  Смех Кули был каким угодно, только не веселым. “Сюрприз!” Он склонил голову набок и изучающе посмотрел на Сэма. “Ты думаешь об этом, не так ли?”
  
  Коммандер Кресси сказала почти то же самое почти таким же ошеломленным тоном. Как и Кресси, которая теперь была капитаном, Кули окончил Военно-морскую академию. Обнаружение "мустанга" с работающим мозгом, казалось, озадачило их обоих. Кули должен был быть более осторожен в том, как он это демонстрировал: Сэм превосходил его по рангу.
  
  Пожав плечами, Сэм сказал: “Если ты будешь угадывать заранее, у тебя меньше шансов быть пойманным со спущенным нижним бельем. О, иногда ты будешь - это зависит от территории, - но у тебя меньше шансов. Чем больше ты знаешь, тем лучше для тебя ”.
  
  “Угу,” - сказал Кули. Это не было разногласием. Это было больше похоже на то, ну, ты не такой, каким я тебя представлял.
  
  У первого мексиканского городка ниже границы было название, которое переводилось как тетя Джейн. В мирное время это был популярный порт Либерти. Горстке мексиканских полицейских было наплевать на то, что делали американские моряки - во всяком случае, на эту сторону поджога или перестрелки. Если вы не могли вернуться на свой корабль с похмелья и дозой хлопка, вы и наполовину не пытались.
  
  Но сейчас не мирное время. Мексиканцы не построили надлежащую батарею береговой обороны, чтобы попытаться защитить честь бедной старой тети Джейн. Какой момент, когда подавляющая огневая мощь США из-за границы может разгромить практически любую подготовленную позицию? Смазчики привезли несколько трехдюймовых осколков, чтобы предупредить ВМС США держаться на расстоянии. Некоторые из них попали по флотилии.
  
  Сэм вызвал Джозефа Флавуса Дэниелса в кают-компанию общего назначения. Он рассмеялся про себя, услышав гудки клаксонов. Это был первый раз, когда ему не пришлось бежать сломя голову, чтобы занять свое боевое место. Вот он на мостике, там, где ему и место.
  
  Огонь мексиканцев прекратился по меньшей мере в полумиле от цели. Столбы воды взметнулись в воздух, когда снаряды упали в Тихий океан. Моряки, видевшие их первый бой, воскликнули, насколько велики были эти столбы. Это снова вызвало у Сэма желание рассмеяться. Он видел огромные струи воды при попадании четырнадцатидюймовых снарядов. По сравнению с ними, это могли быть мыши, писающие рядом со слонами.
  
  “Давайте откроем ответный огонь, мистер Кули”, - сказал Сэм.
  
  “Есть есть, сэр”. Старпом передал приказ на орудийные башни. Обе четырехдюймовки - сами по себе ничего особенного: на капитальном корабле нет даже дополнительного вооружения - развернулись к берегу. Они выстрелили почти одновременно. От отдачи "Джозефус Дэниелс" слегка накренился на правый борт. Судно почти сразу пришло в себя. Орудия ревели снова и снова.
  
  Снаряды начали рваться в тех местах, где вспышки от выстрелов высвечивали мексиканские орудия. Другие члены флотилии тоже вели огонь. Более крупные пушки на кораблях могли достигать берега, даже если пушки на берегу не могли задеть корабли. В бинокль Сэм мог легко различить залпы из четырехдюймовых орудий эскортного миноносца и шестидюймовок легкого крейсера.
  
  Отважные мексиканцы, оказавшись в меньшинстве, вызывающе отстреливались. “Я бы этого не сделал”, - сказал Кули. “Это просто говорит нам о том, что мы их не нокаутировали. Теперь на их головы обрушится еще больше ”.
  
  “Я полагаю, они указывают на что-то”. Сэм снова посмотрел в бинокль. “Нашей артиллерии нужно поработать. Я бы сказал, что это верно для каждого корабля здесь. Я ничего не могу поделать с остальными, но, клянусь Богом, я могу все исправить с этим ”.
  
  “Э-э, да, сэр”. Кули посмотрел на него, явно задаваясь вопросом, знает ли он об этом больше, чем об управлении кораблем.
  
  Сэм ухмыльнулся в ответ. “Сынок, я управлялся с пятидюймовым орудием на "Дакоте" примерно в то время, когда у твоего старика еще горел огонек”.
  
  “О”. Старпом покраснел между своими веснушками. “Хорошо, сэр”. Он тоже ухмыльнулся. “Научи меня держать рот на замке - а я едва его открыл”.
  
  Одна из очередей на берегу была заметно мощнее, чем другие. “Поехали!” сказал Сэм. “Только что взорвалась часть их боеприпасов. Я не знаю, то ли у них там настоящие свалки, то ли мы попали в передрягу, но в любом случае мы неплохо их раскрутили ”.
  
  “Отправили к черту нескольких артиллеристов и тоже ушли в любом направлении”, - сказал Кули.
  
  “В этом весь смысл”, - согласился Карстен. “Им будет все равно, если мы изменим ландшафт. После того, как они похоронят Хосе и Педро - если они смогут найти достаточно их, чтобы похоронить, - им придет в голову мысль, что мы можем причинить им боль больше, чем они могут причинить нам. Это ради людей, Пэт. Это всегда ради людей ”.
  
  “Э-э, да, сэр”, - снова сказал Пэт Кули. На этот раз, когда он оглядел Сэма, в его глазах не было сомнения : это снова было изумление. Сэм внутренне рассмеялся. Нет, мустанг не совсем то, что ты представлял, а, парень?
  
  Шкипер легкого крейсера не стал задерживаться, чтобы продолжить одностороннюю перестрелку. Флотилия направилась на юг. Сэм надеялся, что у мексиканцев не припасено ничего сверх того, что они уже показали.
  
  или ты, война окончена. F Офицер Конфедерации, взявший в плен майора Джонатана Мосса после того, как его истребитель был сбит над Вирджинией, говорил как актер, повторяющий реплики сценариста в плохом фильме о Великой войне. Единственное, что удерживало Мосса от того, чтобы сказать ему об этом, было то, что сукин сын, скорее всего, был прав.
  
  Мосс прогуливался по периметру лагеря военнопленных с колючей проволокой за пределами маленького городка Андерсонвилл, штат Джорджия. Он не подходил слишком близко к колючей проволоке. Внутри был второй периметр, обозначенный только кольями высотой в два фута с длинными тонкими лентами, укрепленными на них. Красная земля между внутренним и внешним периметрами всегда была ровной, чтобы на ней были видны следы. Головорезы на сторожевых вышках за колючей проволокой открыли бы огонь из пулеметов без предупреждения, если бы кто-нибудь осмелился ступить на эту мертвую землю без разрешения.
  
  Другие офицеры - летчики и штурмовики - тоже ходили вдоль периметра или по лагерю. Единственное, что оставалось делать, это оставаться в казармах, что было еще более удручающей альтернативой. Конфедераты построили их настолько дешево и непрочно, насколько позволяла Женевская конвенция. Без сомнения, американские помещения для заключенных ЦРУ были такими же убогими. Мосса это не волновало; он не был в американском лагере. Что его действительно волновало, так это то, что, когда здесь шел дождь - а это случалось слишком часто, - внутри казарм дождь лил почти так же сильно, как и снаружи.
  
  С северо-запада надвигались тучи, что, вероятно, означало приближение еще одной бури. Мосс посмотрел на свое запястье, чтобы посмотреть, который час. Затем он пробормотал себе под нос. Вскоре после поимки у него отобрали наручные часы и бумажник.
  
  Учитывая все обстоятельства, могло быть и хуже. Еда была паршивой - овсянка, вареная зелень и то, что охранники называли жирной грудинкой, название, которое слишком хорошо подходило, - но этого было достаточно. Питание было кульминацией дня. Учитывая, насколько унылыми они были, это не говорило ничего хорошего об остальном времени.
  
  К Моссу подошел капитан. Ник Кантарелла выглядел тем, кем и был: крутым итальянским парнем из Нью-Йорка. “Как дела?” он спросил.
  
  Мосс пожал плечами. “Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел быть в Филадельфии”. Он не побрезговал позаимствовать строчку из одного из самых вдохновенных кинокомиксов, которые он видел.
  
  Посмеиваясь, Кантарелла сказал: “Да, благодаря этому месту Филадельфия выглядит неплохо, и это о чем-то говорит”. Он огляделся. Охранник на ближайшей вышке наблюдал за ними обоими, но он не мог слышать тихий разговор. Заключенных тоже не было в пределах слышимости. “Это может случиться в один из ближайших дней”.
  
  “Может быть?” Нетерпеливо спросил Мосс.
  
  “Мог бы, я сказал”. Кантарелла оставил все как есть и поплелся прочь с опущенной головой и поднятым воротником кожаной куртки.
  
  Как бы сильно Мосс ни хотел узнать больше, он молчал. Попытки знать слишком много и учиться слишком быстро только вызывали подозрения у людей в лагере в Андерсонвилле. Не все заключенные были заключенными: во всяком случае, Мосс была уверена в этом. Соединенные Штаты и Конфедеративные Штаты были ответвлениями от одного ствола. Они отдалились друг от друга, но не настолько далеко. Для умного сообщника не было невозможным выдать себя за офицера США. Никому здесь не доверяли ничего важного - на самом деле, вообще ничего - пока кто-нибудь, считающийся надежным, не поручится за него. До этого предполагалось, что он разговаривал с охраной.
  
  Из-за этого Моссу было сложнее завоевать доверие людей. Его эскадрилья была довольно новой в Мэриленде, и не так много людей, сражавшихся на Востоке, знали его. Наконец, другой пилот, сбитый над Вирджинией, доказал, что летал с ним в Огайо и Индиане, а также оказался знаком с парой пилотов, уже находившихся в лагере в Андерсонвилле. Как только они убедят своих друзей, что Джо законен, Джо сможет сделать то же самое для Мосса.
  
  Итак, теперь он знал, что были планы организовать побег из лагеря. Это было все, что он знал о них. Подробности появятся рано или поздно. Он понятия не имел, будет ли он в списке заключенных, выбранных для исчезновения. Он действительно думал, что у побега был шанс. Следуя правилам Женевской конвенции, конфедераты платили заключенным, которые были назначены офицерами, такое же жалованье, какое они давали людям такого же ранга на их собственной службе. Тогда у беглецов были бы деньги. Они говорили на местном языке, даже если их акцент был странным. Если бы им удалось выбраться за пределы колючей проволоки, немного начать…
  
  Для тебя война окончена. Мосс все равно мог надеяться, что нет. Он не знал, чего стоила эта надежда. Тем временем… Тем временем примерно через полчаса начался дождь. Он загнал Мосса обратно в казармы. Красная грязь снаружи быстро превратилась в вещество, напоминающее не что иное, как томатный суп. Внутри дождь капал между некрашеными сосновыми досками крыши. Некоторые протечки были над койками. Самодельные матерчатые навесы отводили худшие из них.
  
  Матрас и подушка Мосса были сделаны из дешевой хлопчатобумажной мешковины, набитой опилками и древесной стружкой. Восемь деревянных планок поперек каркаса кровати поддерживали постельное белье. Матрас оказался именно таким удобным, как Мосс и предполагал, когда впервые увидел его. У него могли быть ночи и похуже, когда он спал на перекладинах. С другой стороны, он мог и не спать.
  
  В одном углу казармы шла игра в покер. В одном углу казармы всегда шла игра в покер. Заключенным было почти не на что потратить коричневые банкноты - не купюры, не здесь, внизу, - которые им давали конфедераты. Они могли купить сигареты в том, что считалось лагерной столовой. Они могли бы немного доплатить охранникам, чтобы те приносили им что-нибудь помимо крупы, зелени и сала. Помимо этого… После этого они могли бы играть в покер и перераспределять богатство.
  
  Время от времени Мосс сидел в игре, но только время от времени. Возможно, боги задумали покер как способ отделить его от его денег. В игре в покер ты был либо акулой, либо наживкой. В зале суда он был акулой. В воздухе он был акулой - пока конфедерат не откусил кусок от его истребителя. За покерным столом он был приманкой.
  
  Другие пленные офицеры вышли из-под дождя. Некоторые из них сели на свои койки. Некоторые из них легли. Двое или трое заснули. Некоторые люди, похоже, впали здесь в спячку, спя по четырнадцать, шестнадцать или восемнадцать часов в сутки. Правила Женевской конвенции гласят, что офицеры не обязаны работать. Сонные доводили отказ от работы до крайности. Мосс не знал, завидовать им или дать хорошего пинка под зад, чтобы завести их моторы.
  
  Так получилось, что сегодня ему не пришлось их пинать. Об этом позаботились гвардейцы Конфедерации. Они ворвались в казармы с автоматами наготове. “Всем встать!” - закричали они. “Вылезайте из мешка, ленивые ублюдки!” Даже крики не разбудили ни одного военнопленного. Он мог бы проспать "Роковую трубу", но не то, что его сбросили с кровати на пол.
  
  “Что за черт?” - жалобно сказал он, поднимаясь.
  
  Никто не обращал на него никакого внимания. Охранники не обращали внимания ни на кого из заключенных, как только те поднимались с коек. Они обратили внимание на сами койки и на количество перекладин, на которых держалась каждая из них. Они, мягко говоря, не были высококачественным человеческим материалом - если бы это было так, они были бы впереди. Некоторым из них, казалось, было трудно сосчитать до восьми. Хорошо, что здесь нет одиннадцати планок, подумал Мосс. Им пришлось бы снять обувь.
  
  “Как получилось, что у этого здесь всего семь?” - спросил один из них.
  
  “Потому что один из них, черт возьми, сломался, потому что ты, черт возьми, использовал дешевое дерево, когда делал его”, - ответил лейтенант, чья это была койка. Его акцент был идентичен акценту Кантареллы, хотя он больше походил на ирландца, чем на итальянца. У него также была манера жителя Нью-Йорка оспаривать все, что ему не нравилось.
  
  Мосс не доставлял охранникам хлопот. Ему показалось, что он готовился к побоям. Он видел, как охранники грубо обращались с людьми. Это нарушало Женевскую конвенцию, но вы не могли призвать их к этому. Они сказали бы, что бандиты сами напросились, и комендант лагеря поддержал бы их на всем пути следования.
  
  Здесь, однако, охранники не торопили события. Они ворчали и злились, а затем вышли из казармы. “Что, черт возьми, все это значит?” - спросил капитан, который пробыл в Андерсонвилле всего несколько дней.
  
  “Понятия не имею”, - ответил кто-то другой - офицер, который пробыл в плену дольше, чем Мосс.
  
  Это тоже поразило Мосса. Когда у него появилась возможность спросить Ника Кантареллу, он спросил. Кантарелла начал смеяться. “Я укушу. Что смешного?” Спросил Мосс.
  
  “Конфедераты знают, что делают, вот и все”, - ответил Кантарелла. Он все еще смеялся, и его не волновало, кто его слышит. Он думал, что это было чертовски забавно. “Если мы копаем туннель, эти рейки - лучшее, что мы могли бы использовать для его укрепления”.
  
  “О”. Забрезжил свет. “И если они не пропали, значит, мы не копаем туннель?”
  
  “Я этого не говорил”. Кантарелла был очень застенчив. “Ты так сказал. Если немного повезет, охранники так и подумают”.
  
  “Значит, мы роем туннель?” - Настаивал Мосс.
  
  “Этого я тоже не говорил. Я ничего не говорил. Это закон Уоддая - Пятая поправка, вот и все”.
  
  Мосс не имела большого отношения к Пятой поправке, когда занималась юридической практикой в оккупированном Онтарио; она не пересекала границу с армией США. Она также не была такой сильной, как могла бы быть в США. С 1880-х годов и вплоть до Первой мировой войны Соединенные Штаты готовились к матчу-реваншу против Конфедерации. Ничто не мешало подготовке - и, благодаря сговорчивому Верховному суду, это ничто включало в себя большие куски Конституции США.
  
  Когда он подробно высказал свое мнение о Пятой поправке и о лошади, на которой она была введена, он только еще больше рассмешил Кантареллу. “Черт возьми, ты же знаешь, что теперь я легален”, - проворчал Мосс. “Меньшее, что ты мог бы сделать, это рассказать мне, что происходит”.
  
  “Кто сказал, что я знаю?” Ответил Кантарелла. “Я просто здесь работаю”. Если бы он вылил Моссу на голову кастрюлю с холодной водой, та закипела бы примерно за тридцать секунд. Лицо Мосса, должно быть, сказало ему об этом. Когда он снова рассмеялся, в нем было некоторое смущение. “Не проси того, чего я не должен тебе давать, приятель”.
  
  “Почему бы и нет?” Мосс продолжал кипятиться. “Единственная причина, которую я вижу, заключается в том, что ты все еще думаешь, что я, возможно, не являюсь товаром”.
  
  “Тогда ты недостаточно усердно ищешь”. В голосе жителя Нью-Йорка зазвучали жесткие нотки. “Мне насрать, даже если ты такой же законный, как Тедди Рузвельт. Чем больше людей знают больше, чем следовало бы, тем больше шансов у ублюдков Физерстона выбить из них информацию. Ты уже вбил это в свою чертову тупую башку, или мне нарисовать тебе картинку?”
  
  “О”. Температура Джонатана Мосса резко упала. Ему не нравились соображения безопасности, но он их понимал. “Извините, капитан. Я перешел границы дозволенного”.
  
  “Не беспокойтесь об этом”. Как и большинство людей, Кантарелла был более склонен к великодушию после того, как добился своего. “Когда придет время - если придет время - ты узнаешь все, что тебе нужно знать. До тех пор просто расслабься. Пусть Джейк Физерстон оплачивает твою комнату и питание - и твою зарплату тоже”.
  
  “Ему нужно кое-что узнать об гостиничном бизнесе. Предполагается, что вам не нужно запирать своих клиентов, чтобы заставить их остаться”, - сказал Мосс. Ник Кантарелла подумал, что это чертовски забавно. Мосс бы тоже так сделал, если бы был по другую сторону колючей проволоки.
  
  F или довольно долгое время после воссоединения с армией Конфедерации бригадный генерал Кларенс Поттер работал в подполье, в офисах Военного министерства, которых официально не существовало. Разведка, как правило, размещалась в подобных местах. Во-первых, предполагалось, что это будет секретно. Во-вторых, если бы вам не приходилось смотреть на шпионов, вы могли бы воспользоваться тем, что они вам дали, и по-прежнему притворяться перед самим собой, что ваши руки чисты.
  
  Когда он получил венок вокруг своих трех звезд, означавший повышение до генеральского звания, он также получил кабинет своего неудачливого предшественника наверху. Возможность смотреть на Ричмонд, а не просто на стены, была очень приятной. То есть все было очень хорошо, пока американские бомбардировщики не начали в большом количестве налетать на Ричмонд.
  
  В эти дни только безрассудно смелые и те, у кого не было выбора, работали на поверхности в центре города. Многие операции Военного министерства переместились в пригороды. Те, кто не мог, ушли в подполье. Новый кабинет Поттера находился всего через несколько дверей от того, который он занимал в бытность полковником. Вернувшись в подвал, он сменил капитана, а не полковника, занимавшего старую комнату. Пока электричество продолжало работать, он мог выполнять свою работу.
  
  Он уставился на бумаги на своем столе сквозь днища своих бифокальных очков. Это был прямой, похожий на солдата мужчина, ближе к шестидесяти, чем к пятидесяти, с седыми волосами, суровым выражением лица и очками в стальной оправе того же фасона, которые он носил, будучи майором разведки в армии Северной Вирджинии во время Великой войны (тогда еще не было бифокальных очков). Очки смягчили то, что в противном случае было бы одними из самых холодных серых глаз, которые когда-либо у кого-либо были.
  
  Одной из причин, по которой он сердито посмотрел на эти бумаги, было то, что они должны были попасть к нему за несколько недель до этого. До того, как началась стрельба, он руководил шпионскими операциями Конфедерации в США. Две страны, почти не разделенные языком, во многих отношениях облегчили шпионаж здесь, чем в Европе. Некоторые агенты Конфедерации действовали в Вашингтоне, Филадельфии и других местах еще до Первой мировой войны.
  
  С этим были две проблемы. Стрельба и перемещение армий, а также закрытые обычные каналы почтовой и телеграфной связи затрудняли передачу информации через границу - вот почему эти документы поступали с таким опозданием. Другая проблема заключалась в том, что делали "дамнянкиз" в CSA? Легкость слежки ограничивала оба пути, что было еще хуже.
  
  Формально контрразведка находилась на футбольном поле бригадного генерала Камминса, а не на его. Он не сожалел об этом, или большая часть его не сожалела. Даже поглощая кофе так, как будто послезавтра его запретят, ему время от времени приходилось спать. Он не представлял, как сможет выкроить достаточно дополнительных часов в день, чтобы нормально выполнять работу, если на его голову свалится еще больше ответственности.
  
  Джейк Физерстон и Натан Бедфорд Форрест III, глава Генерального штаба Конфедерации, думали, что он сможет справиться с этим, если потребуется. Ему было нелегко поссориться с кем-либо из них, потому что у обоих на руках было больше, чем у него. Но он был неумолимым перфекционистом, чего не было у них, и не мог бросить все, пока все не стало именно таким, как он хотел. У него было достаточно проницательности, чтобы понять, что это не всегда было желательной чертой характера. Понимать это и быть способным что-либо с этим сделать - это две разные вещи.
  
  Кто-то постучал в дверь. Здесь, внизу, правилом было, что вы не входите, пока вас не пригласят. Поттер убедился, что ничего секретного не выставлено на всеобщее обозрение, прежде чем сказал: “Войдите”.
  
  “Спасибо”. Это был Натан Бедфорд Форрест ТРЕТИЙ. Поттер начал вытягиваться по стойке смирно; Форрест махнул ему, чтобы он возвращался в кресло, прежде чем движение было начато, сказав: “Не утруждай себя этой глупой чепухой”. У правнука кавалерийского налетчика времен Войны за отделение было более мясистое лицо, чем у его знаменитого предка, но его глаза, спрятанные под густыми темными бровями, выдавали родство.
  
  “Доброе утро, сэр, или день, или какое там сейчас время суток”, - сказал Поттер. “Что я могу для вас сделать?”
  
  Вместо того, чтобы сразу ответить, Форрест склонил голову набок со странной улыбкой на лице. “Мне просто нравится слушать, как вы говорите, генерал - вы знаете это?”
  
  “Возможно, вы единственный человек в Конфедеративных Штатах, который это делает”, - ответил Поттер. Он учился в колледже в Йеле перед Великой войной. Американские манеры речи и акцент передались ему, не в последнюю очередь потому, что даже тогда янки усложняли жизнь находящимся среди них конфедератам. Он хотел вписаться там, и у него получилось - и с тех пор у него были определенные проблемы с тем, чтобы вписаться в свою собственную страну.
  
  “Но я знаю, как полезно уметь так говорить”, - сказал Форрест.
  
  Немало шпионов ЦРУ, которыми Поттер руководил в США, были конфедератами, выросшими или получившими образование по другую сторону границы. Звучание как проклятый янки очень помогло. Это заставило настоящих янки поверить, что вы тот, за кого себя выдаете, и часто было убедительнее, чем в соответствующих документах. Если бы вы говорили правильно, вам, возможно, никогда не пришлось бы показывать свои документы.
  
  С кислой усмешкой Поттер сказал: “Несколько раз из-за этого меня чуть не пристрелили за шпионаж”.
  
  “Ну, это кое-что из того, о чем я хочу с вами поговорить”. Натан Бедфорд Форрест III опустился в кресло перед столом Поттера. Он вытащил пачку сигарет из нагрудного кармана своей туники цвета орехового дерева, сунул одну в рот и предложил пачку Поттеру. После того, как Поттер взял одну, Форрест закурил их обе.
  
  Они выкурили по паре затяжек за штуку. Поттер сбил пепел в латунную подставку на столе. Он сказал: “Если ты думаешь, что заинтриговал меня ... ты прав, черт возьми”.
  
  Начальник Генерального штаба беззастенчиво ухмыльнулся ему. “По правде говоря, я надеялся, что смогу. Я собираю добровольческий батальон и хочу, чтобы вы помогли мне подготовиться”.
  
  “Это вы? Батальон наших людей, которые могут говорить как чертовы янки?” Спросил Поттер. Форрест кивнул. Поттер затягивался дымом, пока уголек на конце его сигареты не загорелся яростно-красным. После того, как он выпустил сигарету, он задал своему начальнику еще один вопрос: “Вы тоже одеваете их в американскую форму?”
  
  Натан Бедфорд Форрест III не прыгнул. Вместо этого он замер в неподвижности. Он щелкнул языком между зубами примерно через пятнадцать секунд молчания. “Что ж, генерал, - сказал он наконец, - вы получили работу, которую получили, не из-за того, что вы чертов дурак. Если бы я этого еще не знал, ты только что ткнул меня в это носом, как будто я щенок, которого приучают к дому ”.
  
  “Если они будут захвачены во вражеской форме, Соединенные Штаты расстреляют их как шпионов”, - сказал Поттер. “Мы также не сможем сказать "бу" по этому поводу. По законам военного времени у них будет на это право ”.
  
  “Я это понимаю. Каждый, кто будет продвигаться вперед с этим, тоже это поймет”, - ответил Форрест. “Даю вам слово, генерал. Я уже говорил вам однажды, что это проект для волонтеров ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Поттер. “Но я действительно хотел напомнить вам. На самом деле, для чего-то подобного я был обязан напомнить вам. Итак, где именно я вписываюсь?”
  
  “Ты тот парень, который руководил людьми, которые могут говорить как ”чертовы янки" и вести себя как "чертовы янки". Форрест затушил сигарету и потянулся за пачкой, чтобы взять еще одну. Когда на этот раз он предложил это Поттеру, Поттер покачал головой. Начальник Генерального штаба снова загорелся. Он затянулся дымом, затем продолжил: “Если они могут быть наполовину убедительны для вас, они будут достаточно хороши, чтобы убедить и врага”.
  
  “Это не просто акцент”. Поттер почесал подбородок, размышляя. “Тебе может сойти с рук некоторое сглаживание гласных. Даже проглатывание r может заставить янки подумать, что ты из Бостона или откуда-то там - того, кого даже янки называют янки. Но некоторые вещи убьют тебя, если США услышат, как они исходят из твоих уст ”.
  
  “Банкнота - это единица”, - сказал Форрест. “Я знаю, что вместо этого они говорят "билл”.
  
  “Почти все это знают - почти все много думают о деньгах”, - согласился Поттер. Натан Бедфорд Форрест III рассмеялся, хотя Поттер не шутил, или не очень сильно. Он продолжал: “Там тоже не говорят "тотализатор" - это carry. И они в основном говорят "ведро" вместо "ведро", хотя вы могли бы обойтись и этим. Вам никогда не сойдет с рук ветровое стекло; они всегда говорят лобовое стекло. Они могут подумать, что тот, кто говорит "ветровое стекло", - англичанин, но это тоже не очень поможет человеку в американской форме ”.
  
  “Нет, вряд ли”. Форрест снова рассмеялся: мрачным смехом.
  
  “Для чего ты собираешься их использовать?” Поттер быстро поднял правую руку. “Нет, не говори мне. Дай мне разобраться”. Он немного подумал, затем кивнул - по крайней мере, столько же самому себе, сколько своему начальнику. “Лазутчики. Они должны быть лазутчиками. Проведите их в тыл, давая ложные указания, подрывая транспортные средства, подложив взрывчатку в склады боеприпасов, и они будут стоить намного больше, чем батальон обычных людей ”.
  
  Снова Форрест внимательно оглядел его, прежде чем заговорить. Когда он заговорил, он сказал: “Должен ли я назначить тебя на оперативную должность, Поттер? Если вы хотите иметь собственное подразделение, оно ваше, если вы попросите ”.
  
  “Я думаю, что могу причинить "чертовым янки" больше вреда прямо там, где я нахожусь, сэр”, - ответил Поттер. Натан Бедфорд Форрест III не стал с ним спорить. Он подумал еще немного. “Знаете ли вы, в чем заключается по-настоящему элегантная часть схемы? Как только проклятые янки поймут, что у нас в тылу есть такие люди, как этот, никто в серо-зеленой форме не будет доверять никому, кого он не знает. И это продлится до конца чертовой войны ”.
  
  Форрест медленно кивнул. Он выглядел как человек, пытающийся ничего не показать на своем лице за покерным столом. Означало ли это, что он или тот, кто выдвинул эту идею, не думал так далеко вперед? Поттер мог бы поспорить, что так оно и было. Он чуть не спросил, но сдержался. Это могло бы выглядеть как показуха.
  
  Однако ему пришло в голову еще кое-что: “Ты знаешь, что они сделают то же самое с нами? Им просто придется это сделать, хотя бы для того, чтобы заставить нас бояться собственных теней так же, как они сами ”.
  
  “Я ... обсудлю это с президентом”, - сказал Форрест. Были ли рейдеры в форме янки идеей Джейка Физерстона? Поттер не был бы удивлен; Физерстон обладал талантом создавать проблемы отвратительными способами. У него также была проблема одаренного любителя - не видеть всех последствий своего создания проблем.
  
  Эта долгая война, например. Он действительно думал, что Эл Смит заключит мир. Поттер недовольно пробормотал. Если бы только янки ушли. Тогда Джейк Физерстон вошел бы в историю, в этом нет сомнений. Сейчас все было бы не так просто. Он спросил Форреста: “Что вы думаете о Чарли Ла Фоллетте?”
  
  “Мы просто должны посмотреть”, - ответил начальник Генерального штаба. “Пока что он звучит как Смит. Но кто знает, каким он станет, когда выйдет из тени другого парня? Как насчет тебя? Ты, наверное, знаешь о нем больше, чем я ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Кто обращает внимание на вице-президента?” Сказал Поттер, и Форрест снова рассмеялся на весь мир, как будто он пошутил. Он продолжил: “Я думаю, вы все поняли примерно правильно. Не похоже, что он собирается ввязываться в войну”.
  
  “Нет, это точно не так. Очень жаль. Если бы он так поступил, это облегчило бы нам жизнь, это уж точно”, - сказал Форрест - еще одна вещь, в которой, по мнению Поттера, он был прав.
  
  Т эй на некоторое время вывел полк Армстронга Граймса, или то, что от него осталось, с позиций в Юте. Капралу и его приятелям пришлось уйти маршем. Власть имущие сэкономили большую часть своих грузовиков, чтобы возить людей на бои и обратно, которые они считали более важными, чем борьба с мормонскими повстанцами.
  
  Выход означал, что он и его товарищи по несчастью прошли мимо мужчин, которые подходили, чтобы занять свои места в Прово. Определить, кто есть кто, было проще простого. На новых рыбах была свежая униформа, и они несли на спине очень полные рюкзаки. Они были чисто выбриты. Они выглядели бодрыми и энергичными.
  
  Армстронг и остальные ветераны воняли. Он не мог вспомнить, когда в последний раз мылся или менял нижнее белье. У него были такие же бакенбарды, как у всех остальных. Его униформа тоже знавала лучшие дни. У него не было ничего, без чего он не мог бы обойтись. И его глаза бегали во все стороны одновременно. Это были глаза человека, который никогда не знал, с какой стороны надвигается беда, знал только, что она надвигается.
  
  У большинства выезжающих солдат были такие глаза. Остальные просто смотрели прямо перед собой, пока тащились вперед. Взгляд в тысячу ярдов принадлежал людям, которые слишком много видели и сделали. Может быть, отдых снова превратит их в солдат. Может быть, ничто не сможет. Война в наши дни была такой, что она без проблем подавляла человека.
  
  Некоторые ветераны насмехались над новичками: “Разве вы не хорошенькие?” “Разве вы не милые?” “Ваши матери знают, что вы здесь?” “Куда ты хочешь отправить свое тело?”
  
  Люди, идущие в шеренгу, почти ничего не говорили в ответ. Они смотрели на солдат, которых заменяли, как люди в зоопарке на тигров и волков. Но между ними и ветеранами не было преград. Они явно боялись, что их покусают, если они будут дразнить животных. Они тоже были правы.
  
  “Есть сигарета, сержант?” Спросил Граймс. Он был крупным мужчиной - он был игроком второй линии в школьной футбольной команде, казалось, миллион лет назад, а на самом деле было чуть больше года. Под бакенбардами его лицо было длинным и овальным, как у его матери, но у него были темные волосы и глаза его старика.
  
  “Держи”. Рекс Стоу вытащил одну из пачки.
  
  “Спасибо”. Армстронг закурил и затянулся дымом. Его назвали в честь Джорджа Армстронга Кастера; его отец родился в том же маленьком городке в Огайо, что и герой Второй мексиканской войны и Великой отечественной войны. Армстронг родился в Вашингтоне, округ Колумбия, где Мерл Граймс обосновался и женился после военного ранения, из-за которого он все еще хромал. У него была комфортная послевоенная карьера мелкого правительственного чиновника. Ему и остальным членам семьи, вероятно, сейчас было некомфортно. Вашингтон находился слишком близко к границе с КСА, чтобы быть в безопасности, хотя, насколько Армстронгу было известно, его отец, мать и младшая сестра были в порядке.
  
  Женщина средних лет и пара маленьких детей стояли среди обломков на обочине трассы и смотрели, как мимо проходят американские солдаты. В их глазах горела безмолвная ненависть. "Спрингфилд" Армстронга сам по себе сдвинулся на пару дюймов в их сторону. Множество мормонских женщин сражались бок о бок со своими мужьями, братьями и сыновьями. Множество детей бросали самодельные гранаты и зажигательные бомбы - люди называли их "Физерстон Шипучка". Никогда нельзя было сказать наверняка, даже имея людей в тылу.
  
  “Им не нравится, что ты куришь”, - сказал Стоу.
  
  Никакая простая сигарета не могла бы придать им такой вид. Они желали ему прямиком в ад. Если бы у них было оружие, они бы сделали все возможное, чтобы отправить его туда.
  
  Каждый мирный житель, которого он видел, смотрел на него так. Он знал, что в Юте были люди, которые не были мормонами. Большинство мормонов называло язычником любого, кто не был одним из них. Здесь даже евреи были язычниками. Одним из приятелей Армстронга был парень из Нью-Йорка по имени Йоссель Райзен. Он думал, что это было забавно, как дьявол.
  
  Но многие так называемые язычники присоединились к своим соседям-мормонам в восстании против США. Армстронгу было трудно понять это. Что им когда-либо сделало правительство США? Неужели им так сильно не понравилось то, как обращались с Ютой, что они захотели уехать из США? Не были ли они немного сумасшедшими, или даже больше, чем немного, если бы были? Да, повстанцы были храбры, в этом нет сомнений. Но храбрость имела значение лишь тогда, когда сталкивалась с превосходящей огневой мощью.
  
  Повстанцам требовалось время, чтобы проиграть, потому что у Соединенных Штатов были другие причины для беспокойства, и они не уделяли им ничего похожего на свое полное внимание. Но мормоны и их приятели, должно быть, жевали семя саранчи, если думали, что у них есть шанс китайца сбежать из США.
  
  Рекс Стоу сказал: “При том, как обстоят дела здесь, я даже не знаю, хочу ли я выйти из очереди. Разве у них не больше шансов напасть на нас, когда мы ослабим бдительность, чем когда мы будем искать этого?”
  
  “Кто сказал, что наша бдительность ослабнет? Не знаю, как вы, но я все еще наблюдаю все это чертово время”, - ответил Армстронг.
  
  Стоу подумал, пожал плечами и кивнул. “В этом что-то есть”.
  
  Они двигались с трудом, мимо зданий, разрушенных медленным, жестоким наступлением США. Армстронг задавался вопросом, останется ли в живых достаточно мормонов, чтобы сохранить свою веру после того, как это восстание, наконец, будет подавлено. Это было в прошлый раз, и это показалось ему чертовски обидным.
  
  Он целый день шел пешком, чтобы вернуться в центр восстановления сил, который появился в Тистле, к юго-востоку от Прово. Это выведет его из зоны досягаемости мормонских пушек - если только повстанцы не станут хитрее, что они вполне могут сделать. Колючая проволока и пулеметные гнезда вокруг центра делали это место похожим на лагерь военнопленных, но пушки были направлены наружу, а не внутрь.
  
  Оказавшись внутри периметра, Армстронг последовал указателям к ряду душевых кабин, а затем к станции удаления загрязнений. Душ был холодным. Его отец говорил о горячей воде как части процесса очистки, но времена изменились. Они опрыскали его чем-то, что пахло ядовитым газом, вместо того чтобы варить его или замачивать, или что бы они там ни делали во времена его стариков.
  
  “Что это за дерьмо?” - спросил он парня, который разбрызгивал.
  
  “Это похоже на Flit, только в большей степени. Это действительно убивает насекомых”, - ответил другой солдат и обрызгал обнаженного мужчину, стоявшего в очереди позади него.
  
  Они не потрудились почистить его униформу. Это подорвало бы терпение Иова. Вместо этого они выдали ему свежую одежду, начиная с кальсон. Он чувствовал себя новым человеком.
  
  Новичка накормили беконом, настоящими яйцами, картофельными оладьями, тостами и джемом. Большая часть того, что он ел в последнее время, была из банок или картонных коробок. Это было похоже на рай, особенно потому, что он мог насыпать на свой поднос столько, сколько хотел. Съев примерно три порции завтрака, он сказал: “Это немного лучше”.
  
  Рекс Стоу съел по меньшей мере столько же. “Да, немного”, - согласился он. “Хотя, я думаю, что смогу справиться с обедом”.
  
  “О, черт возьми, да”. Армстронг принял это как должное.
  
  Йоссель Райзен сел по другую сторону от Армстронга. Он также чертовски много съел, хотя и отказался от бекона. Он также часто менял консервные банки, чтобы ему не приходилось есть свинину. Он залпом выпил большую белую фарфоровую кружку, полную светлого кофе со свежими сливками. “Чертовски хорошо”, - сказал он - он сквернословил по крайней мере так же, как и все остальные.
  
  “Спросить тебя кое о чем?” Обратился к нему Армстронг и подождал, пока он кивнет. “Ты уже отсидел свой срок срочной службы, верно? А потом они втянули тебя обратно?”
  
  “Да, это правда. Ты знаешь, что это так”, - ответил Йоссель. “Ну и что?”
  
  “Так как же получилось, что я капрал, если я прослужил меньше года, а ты только что стал рядовым?” Спросил Армстронг. “Они должны были дать тебе две нашивки в ту же минуту, как ты вернулся, и ты должен был быть по крайней мере сержантом к настоящему времени”.
  
  Райзен пожал плечами. “Ты знаешь, кто моя тетя”. Это был не вопрос.
  
  “Ну, конечно”, - сказал Армстронг. Все знали, что тетя Йоссела была замужем за президентом и сама была членом Конгресса. “Ты не делаешь из мухи слона, как сделали бы многие парни. Но это должно привести к твоему продвижению быстрее, верно, а не медленнее?”
  
  “Я этого не хочу”. Йоссель Райзен говорил со спокойным акцентом. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь давал мне что-нибудь из-за тети Флоры. Я просто хочу быть обычным парнем и получать то, что получают обычные парни. Я чертовски хорошо знаю, что заслужил нашивку, которая у меня есть. Если бы кто-нибудь вручил ее мне, чего бы это стоило?”
  
  Армстронг жевал большой кусок бекона, поэтому не смог сразу ответить. Если бы он был родственником кого-нибудь известного, он бы выжал из него все, чего бы это ни стоило. Тепленькая работенка, пересчитывающая медные пуговицы в пятистах милях от выстрелов, казалась ему отличной.
  
  Йоссель продолжал: “Когда моего дядю Дэвида призвали в армию на прошлой войне, моя тетя уже была в Конгрессе. Она могла бы подергать за ниточки для него. Он бы ей не позволил. Он потерял ногу. Он гордится тем, что сделал. Он не хотел бы, чтобы было по-другому ”.
  
  Он, блядь, не в своем уме, подумал Армстронг. И все же его собственный отец тоже безошибочно гордился своим боевым ранением. Без сомнения, он орал изо всех сил, когда получил это, как и любой другой, когда в него попала пуля. Память вытворяла странные вещи, без сомнения.
  
  “Будь по-вашему”, - сказал Армстронг, когда наконец проглотил комок в горле. “Старайтесь изо всех сил. Если кто-нибудь скажет вам что-нибудь еще, надерите ему задницу за это”.
  
  “Спасибо”, - сказал Райзен. “Ты тоже”. Армстронг запил бекон глотком кофе. Пока он не попал в армию, он всегда относился к вещам наполовину, делая достаточно, чтобы прокормиться, и не зарабатывая ни цента. Однако ты не смог бы этого сделать, надев форму. Из-за этого тебя могут убить. Даже если бы этого не произошло, твои приятели возненавидели бы тебя. Если ты подведешь своих приятелей, они подведут и тебя тоже - и это приведет к твоей гибели. Когда кто-то, о ком он заботился, говорил ему, что с ним все в порядке, это было чертовски приятно.
  
  После того, как они поели, они отправились в казарменный зал. Он был сделан из дешевой фанеры и, вероятно, лучше подходил для заключенных с американской стороны. Армстронг не был склонен критиковать. Он бросил свое немногочисленное имущество в сундучок в конце настоящей раскладушки с настоящим матрасом и настоящими постельными принадлежностями. Затем он снял обувь и бросился на матрас. “О, Иисус Христос!” - сказал он восторженно. Настоящая кровать. Первая настоящая кровать с тех пор, как… Он попытался вспомнить не так давно. Он попытался еще раз, сильнее. Он все еще не мог.
  
  Никто не говорил ему, что он должен завязывать с этим. Он был сыт. Он был чист, в чистой форме. Никто не стрелял в него или даже рядом с ним. Он позволил себе роскошь снять обувь. Затем, испытывая блаженство, он заснул.
  
  Насколько он мог судить, он не сменил позы, когда на следующее утро прозвучал сигнал к пробуждению. Он зевнул и потянулся. Он все еще устал. Но он больше не был смертельно уставшим. Он также был голоден - он проспал обед, который звучал так заманчиво, и ужин тоже, черт возьми, почти проспал сутки.
  
  Судя по тому, как остальные мужчины в зале встали, они тоже ничего особенного ночью не делали. У некоторых из них хватило сил раздеться до трусов и залезть под одеяло вместо того, чтобы лечь на них сверху. Может быть, сегодня вечером, сказал себе Армстронг.
  
  За завтраком он снова выставил себя огромной свиньей. Затем он вернулся в казарму и снова плюхнулся на землю. На этот раз он заснул не сразу. Он просто лежал там, восхищаясь. Ему не нужно было никуда идти. Ему не нужно было ничего делать. Ему не нужно было иметь глаза на затылке - хотя иметь их, несомненно, было все еще хорошо. Он мог просто откинуться назад и расслабиться. Он задавался вопросом, помнит ли он все еще, как это было. Он стремился выяснить, столько, сколько у него было в этом замечательном месте.
  
  Дж эфферсон Пинкард не был в Техасе с тех пор, как отправился домой в Бирмингем после окончания Великой войны. Он сражался к северу от того места, где находился сейчас, но местность вокруг Снайдера не сильно отличалась от той, которую он знал полжизни назад: равнины, изрезанные промоинами, с небольшими возвышенностями тут и там. Небо было бесконечным, и пейзаж, казалось, делал то же самое.
  
  Бульдозеры прямо сейчас поднимали пыль в это бескрайнее небо. Наряду с фырканьем дизеля воздух наполняли звуки пил и молотков. Определение лагеря, казалось бы, тоже длилось вечно, когда оно было закончено. Джефф годами руководил лагерем "Надежный" близ Александрии, штат Луизиана. Как только определение будет выполнено, вы сможете погрузиться в "Надежный" и даже не знать, что там был старый лагерь.
  
  Периметр из колючей проволоки тянулся, тянулся и тянулся. Многим людям предстояло пройти через определение лагеря. Он должен был быть способен вместить их всех. И Пинкард должен был убедиться, что никто не выйдет, кто не должен. Сторожевые вышки снаружи стен были возведены раньше, чем казармы внутри. Пулеметы внутри башен уже были установлены. Любой, кто попытался бы сбежать, очень быстро пожалел бы об этом - но, вероятно, ненадолго.
  
  Двигаясь за пределами периметра, Джефф смотрел на каждую башню, мимо которой проезжал. Он забрался на все из них, проверяя их зоны обстрела. Если ты хотел, чтобы что-то подобное было сделано правильно - черт возьми, если ты хотел, чтобы что-то было сделано правильно - тебе лучше было сделать это самому.
  
  Его черные блестящие ботинки подняли в воздух еще больше пыли. На каждом нашивке у него было по три звезды, что соответствовало званию полковника. Но его называли Стандартным лидером, а не полковником. У него было звание члена Партии свободы, а не армейского. Его форма была того же покроя, что и у полковника, но серого, а не орехового цвета.
  
  В тунике и брюках было немного больше места для его живота. Хотя под жиром у него все еще были мускулы; он был сталеваром, пока его не призвали в армию, и некоторое время после войны, и ни один слабак никогда не ходил на Слоссовый завод. Если он чаще хмурился, чем улыбался, то это относилось к большинству людей, которые командовали другими людьми.
  
  После того, как он закончил обход периметра, он вошел внутрь лагеря. При этом у него был пистолет-пулемет с полным магазином. То же самое сделали все белые, которые вошли внутрь. С ним был еще один человек. Правило гласило, что ни один белый человек не ходил туда в одиночку. Он установил правило. Он жил в соответствии с ним.
  
  Боссами строительных бригад были белые. Негры выполняли большую часть фактической работы, строя бараки, где они позже будут жить ... некоторое время. Если они плохо справились с работой, то винить им оставалось только самих себя.
  
  Пинкард связался с боссами "соломы". По виду он мог сказать, что все шло почти по графику. Боссы винили в задержках дождь, который прошел несколькими днями ранее. “Наверстайте упущенное”, - сказал им Джефф. “Мы откроемся вовремя, или я узнаю причину. И если мы этого не сделаем, я буду не единственным, кто сожалеет. Это у тебя с собой?”
  
  Он был крупнее большинства главарей банд, и у него был громкий, скрипучий голос, и все знали, что он был на хорошем счету в Ричмонде. Люди могли ворчать о нем за его спиной, но ни у кого не хватило смелости наброситься на него с оскорблениями в лицо.
  
  Для этого была и другая причина. Джефф Пинкард разговаривал не только с боссами строительных бригад. Он всюду совал свой нос, что стало его привычкой с тех пор, как он начал заботиться о заключенных во время гражданской войны между императором Мексики и поддерживаемыми США республиканскими повстанцами после окончания Великой войны.
  
  Он подошел к цветному мужчине, прибивающему доски к стене казармы. “У вас есть все, что нужно для выполнения вашей работы?” - потребовал он.
  
  “Да, сэр. Конечно, ” ответил негр. “Принеси мне молоток и побольше гвоздей”. Он посмотрел Пинкарду в глаза. “Ты даешь мне винтовку и "много" пуль, я делаю работу над тобой. ”
  
  “Держу пари, ты бы так и сделал”, - сказал Пинкард. “Но ты попытался это сделать, и они тебя поймали”. Большинство рабочих были людьми, захваченными во время восстания против CSA. “Если ты попытаешься и проиграешь, вот что ты получишь”.
  
  “Я еще не добился сокращения численности населения”, - сказал чернокожий мужчина и вернулся к прибиванию досок.
  
  Сокращение численности населения и его варианты уже некоторое время были сленгом конфедерации. Я уменьшу твою популяцию, ублюдок! разгневанный человек мог кричать, когда он имел в виду не больше, чем: Я тебя вылечу! При таком использовании фраза не была так сильно нагружена смыслом. Но, как и многие сленговые выражения, это произошло от чего-то, что было буквально правдой. Больше негров, намного больше, отправлялось в лагеря по всему КСА, чем выходило оттуда - выходило живыми, во всяком случае.
  
  Джефф Пинкард посмотрел на цветного мужчину с молотком в руке. Что он имел в виду, когда только что сказал? Было ли это только сленгом в его устах, или он видел достаточно, чтобы точно понять, откуда взялся этот сленг? Джеффу стало интересно, но он не стал спрашивать. Пока у негров была возможность сохранять оптимизм, они делали заключенных более послушными, более сговорчивыми. Людям, которые были уверены, что они все равно обречены, нечего было терять. Они доставляли неприятности, чего бы им это ни стоило. Лучше сделайте их настолько счастливыми, насколько сможете.
  
  Это не было по-настоящему радостно. Несколько негров спросили Джеффа, нельзя ли им больше пайков. Он просто покачал головой и продолжил идти. Они не слишком жаловались. Овсянка и иногда бобы или печенье, которые они получали, не вполне соответствовали голодной диете. Паек был достаточно мал, чтобы напомнить людям, что его следовало бы увеличить.
  
  У рабочих не было недостатка в строительных материалах. Фердинанд Кениг, генеральный прокурор К.С., пообещал Пинкарду, что железная дорога приведет к лагерю Решимости, и он сдержал свое слово. Все, что нужно Джеффу, доставлялось прямо к его входной двери. Как только лагерь будет закончен, поезда с заключенными тоже придут прямо к его входной двери. Это не займет много времени.
  
  Все больше цветных заключенных прокладывали дорогу, которая вела в лагерь "Решительный", и большую парковку в конце ее. Рядом с железнодорожной веткой было много грузовиков, въезжающих в лагерь и выезжающих из него. Джефф улыбнулся про себя. Это была его идея, когда он вернулся в лагерь "Надежный". Но там у него не было возможности сделать все правильно. Здесь он сделал. И если кто-нибудь придумает что-то получше грузовиков, у него тоже найдется место для этого, чем бы это ни оказалось. Грузовики еще никто не усовершенствовал, но никогда нельзя сказать, что кто-то может придумать.
  
  “Убедитесь, что бетон у вас получился красивым и гладким”, - рявкнул Джефф негру, работавшему на стоянке.
  
  “О, да, сэр, я это делаю. Вам не о чем беспокоиться. Все будет в порядке. Мы позаботимся об этом ”. Как сделал бы любой негр, когда на него обрушился белый босс, этот был быстр и готов пообещать луну с неба. Справится ли он - это, скорее всего, другой вопрос.
  
  Пинкард не слишком заботился о казарменных помещениях. Но парковка и дорога - они действительно имели значение. Грузовики были важными и дорогими. О них нужно было хорошо заботиться. “Я буду приглядывать за тобой”, - прорычал Пинкард. “Ты думаешь, я шучу, ты пожалеешь”.
  
  “Да, сэр”. Негр не поднялся с четверенек. Вероятно, он хотел показать Джеффу, какой тот прилежный. “Не беспокойтесь ни о ком”.
  
  По мере развития событий здесь, дорога и стоянка будут отделены от остальной части лагеря колючей проволокой с воротами. У него все было спланировано. Чертежи для определения лагеря пришли из Ричмонда, но он получил разрешение от Ферда Кенига изменить их так, как сочтет нужным. Это должен был быть его лагерь, и, клянусь Богом, все должно было сработать так, как он хотел.
  
  Охранники отдали честь, когда он и его бесшумный спутник с оружием в руках покидали периметр. Ему понадобится больше людей, когда лагерь заработает, но он не ожидал, что это станет проблемой. У бригад ветеранов Конфедерации был центр подготовки гвардейцев недалеко от Форт-Уэрта. Джефф видел вещи так, что люди, которые выйдут из этого, вероятно, справятся лучше, чем копы и крутые парни, которые сейчас составляют большую часть охраны. Они действительно знали бы, что от них требуется.
  
  У него был собственный офис рядом с растущим лагерем. Телефонные и телеграфные линии соединяли его с внешним миром. Это было сделано скорее для того, чтобы Ричмонд мог послать ему инструкции, чем для того, чтобы он мог добраться до других мест, но власти, вернувшиеся в столицу, не возражали, если он это сделает.
  
  Когда он подошел к телеграфисту, молодой человек не совсем вытянулся по стойке смирно, но был к этому близок. Джефф сказал: “Билли Рэй, я хочу, чтобы ты отправил телеграмму Эдит Блейдс в Александрию, Луизиана. У тебя есть адрес, верно?”
  
  “Есть, сэр, лидер ”Стандард"!" Сказал Билли Рэй. Если бы у него не было под рукой адреса невесты его босса, у него были бы неприятности. Он схватил блокнот для сообщений и занес над ним карандаш. “Продолжайте, сэр”.
  
  “Правильно”. Джефф на мгновение остановился, чтобы обдумать, что он хотел сказать, прежде чем произнести это. Он всегда чувствовал себя чертовым дураком, когда ему приходилось мямлить, запинаться и отступать. “Поехали"… ‘Дорогая Эдит, здесь все хорошо. Продвигаемся по графику. Вернемся, чтобы навестить вас примерно через две недели. Ожидайте, что все начнется менее чем через два месяца. Скучаю по тебе и мальчикам. Скоро увидимся. Люблю, Джефф’. Он старался говорить коротко, даже если платил за перевод не из собственного кармана.
  
  “Позвольте мне перечитать это вам, сэр”. это сделал Билли Рэй. Он все правильно понял. Мальчики удивили его, когда он впервые услышал это; он не знал, что Эдит вдова. Теперь он принимал их как должное.
  
  “Отправляй это”, - сказал ему Джефф. Начал щелкать телеграфный ключ.
  
  Джефф зашел в свой внутренний офис. Он был осторожен не только в том, чтобы быть кратким. Предположим, что чертовы янки заполучили в свои руки эту прослушку. Он не назвал ни своей фамилии, ни своего звания. Он также ничего конкретно не сказал о лагере. Любой, кто еще не знал, о чем он говорил, не смог бы найти в этом особого смысла. Он звучал как барабанщик или эксперт по эффективности, а не как комендант лагеря.
  
  Я, черт возьми, эксперт по эффективности, подумал он. Многие изменения, которые он внес в чертежи, включали сглаживание проблем, устранение узких мест, избежание неприятностей везде, где только мог. Парковочная зона была больше, чем на первоначальных чертежах, а дорога, ведущая к ней и от нее, лучше спланирована. Много грузовиков будет въезжать в лагерь "Решимость" и выезжать из него. Чертовски много негров входило и выходило.
  
  Он знал, куда ведет дорога из лагеря. В конце ее было еще одно ограждение из колючей проволоки. Это ограждение не пускало людей внутрь. В Техасе было чертовски много прерий. Если вы привлекете к работе несколько бульдозерных бригад, они смогут выкопать много траншей, не привлекая особого внимания. Заполните эти траншеи телами, засыпьте их землей бульдозером и выкопайте несколько новых…
  
  Джефф кивнул сам себе. Негры, которые сели в грузовики, подумали бы, что они направляются в какой-то другой лагерь. То же самое сделали бы те, кто остался. Они не знали, что выхлопные газы попадают в герметичный пассажирский отсек, по крайней мере, слишком поздно, они не знали.
  
  Решимость лагеря была велика. Место захоронения было еще больше. Партия Свободы была - была полна решимости, Богом! — решить проблему негров в КСА раз и навсегда. Это потребовало бы много работы, но Джефф решил, что они смогут это сделать.
  
  
  II
  
  
  B Генерал рижской армии Ирвинг Моррелл молил Бога, чтобы его поскорее выписали из госпиталя. Его раздробленное плечо улучшалось, но была досадная разница между улучшением и улучшением. Моррелл, костлявый, обветренный мужчина пятидесяти лет, узнал все об этом, когда был ранен на Великой войне. Инфекция после того, как он получил ранение в ногу, держала его на полке в течение нескольких месяцев, и врачи мрачно бормотали об ампутации. В конце концов, им не пришлось лезть туда с ножовкой, за что он никогда не переставал быть благодарным.
  
  На этот раз раневой инфекции нет, или о ней не стоит говорить. Теперь у них были лекарства, о которых поколение назад и не мечтало. Но ему все еще нужно было исцелиться, а на это требовалось время, как бы сильно он этого ни желал. Он снова мог пользоваться правой рукой, хотя и опасался, что рука никогда не восстановит всю свою силу и ловкость.
  
  “Когда я смогу вернуться к работе, док?” - спросил он армейского врача, который обрабатывал его рану. Возможно, он был кровельщиком, который упал - большинство ранений на войне не сильно отличаются от несчастных случаев на производстве. Большинство - но не его. Снайпер, ранивший его, не целился ни в кого другого. Еще две пули просвистели мимо него, когда наводчик на стволе, которым он командовал, оттащил его от греха подальше.
  
  Как и любой армейский врач, Конрад Роде имел офицерское звание, чтобы он мог указывать рядовым, что делать. На серо-зеленой гимнастерке, которую он носил под белым больничным халатом, были золотые дубовые листья майора. Он был крупным, светловолосым и медлительным в движениях - и в разговорах тоже. После своего обычного тщательного обдумывания он ответил: “Ну, сэр, теперь это не должно занять слишком много времени”.
  
  “Ну и дела, большое спасибо. Чертовски большое спасибо”, - сказал Моррелл. Родэ уже некоторое время говорил ему то же самое. До этого он сказал на несколько недель... на несколько недель.
  
  “Мне жаль, что я не могу быть более точным”. Как обычно, в голосе кости-пилы не было ни капли сожаления. “Вы еще не готовы, если только вы не намерены делать что-то более напряженное, чем оставаться за линией - далеко за линией - и передвигать булавки на карте”.
  
  Поскольку Моррелл не имел в виду ничего подобного, он выругался себе под нос. Командир ствола, который не руководил с фронта, многого не стоил. Во всяком случае, так он говорил себе. Это было достаточно правдиво. Другая половина правды заключалась в том, что он всегда был человеком, которому нравилось путаться с врагом.
  
  Родэ знал, что означает это бормотание. Он даже не ухмыльнулся и не выглядел превосходно; у него был невозмутимый вид, который, вероятно, принес ему деньги в покер. Он сказал: “Видишь?”
  
  “Рука не слишком плоха”, - настаивал Моррелл. “Клянусь Богом, это не так”.
  
  Доктор Роде не вышел прямо и не сказал ему, что он лжец. Он на мгновение задумался, затем сказал: “Вы в бочке. В нее попадают. Она начинает гореть. Тебе нужно выпрыгнуть - прямо сейчас. Ты можешь открыть люк этой рукой?”
  
  Моррелл подумал об этом. Он поднял поврежденный член. Было больно. Это его не так сильно беспокоило. Он научился жить с болью. Что его беспокоило, так это то, насколько слабой была рука. Свирепо он сказал: “Хотел бы я быть левшой”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать. Тебе следовало поговорить с Богом или со своими родителями”. Родэ был невыносимо бесполезен. “Поскольку вы не левша, я так понимаю, вы ответили на мой вопрос?”
  
  “Да, черт возьми”. Моррелл не мог бы испытывать большего отвращения. Он даже был готов пойти на то, что для него было недалеко от конечной жертвы: “Если им понадобится, чтобы я какое-то время нес службу в тылу, я сделаю это. Что угодно, лишь бы выбраться отсюда”.
  
  Родэ посмотрел на него. “Тебе не нравится в красивых, романтичных Сиракузах?”
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, нет”.
  
  “А если я отпущу тебя, откуда мне знать, что ты не отправишься прямо на фронт? Такая у тебя репутация”.
  
  Репутация была вполне заслуженной. Моррелл знал это. Он сказал: “Я мог бы подписать обязательство, но вы, вероятно, мне не поверили бы. Или вы могли бы рискнуть и позволить мне воспользоваться моим. Я большой мальчик, Док. Я могу сам рискнуть, если считаю, что должен, и если я думаю, что страна нуждается во мне ”.
  
  “Часть моей работы, генерал, состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы вы не подвергали себя опасности без веской причины”, - ответил доктор Роде. “И вы действительно думаете, что вы настолько незаменимы для Соединенных Штатов, как все это?”
  
  “На самом деле, да”, - сказал Моррелл. “Поезжайте, позвоните в Филадельфию и узнайте, что думает Военное министерство. Они бы не дали мне звезд, если бы не думали, что я на что-то гожусь. Позвони им. Если они скажут, что я могу посидеть на полке еще немного, я посижу. Я даже перестану ныть по этому поводу. Но если они скажут, что я им нужен ...”
  
  Он бросал кости. Не все в Военном министерстве любили его. У него также была репутация правого вопреки мнению людей. Предполагалось, что высокопоставленные офицеры должны быть правы. Они не должны были тыкать в это носом своих начальников, как это сделал Моррелл. Но если даже конфедераты считали, что его стоит убить, его собственная сторона должна была понять, что он чего-то стоит. Именно так он получил звание генерала.
  
  “Я помогу вам с этим, сэр”. Доктор Роде неуклюже вышел из комнаты.
  
  Следующие несколько дней он ничего не говорил Морреллу о военном министерстве. У некоторых людей это заставило бы Моррела заподозрить, что он вообще не звонил в Филадельфию. Дежурный по бочке не поверил словам Родэ. Доктор показался ему честным, хотя и застрявшим в колее. И Военное министерство никогда не было, не является и, вероятно, никогда не станет организацией, которая могла бы принимать решения в спешке - что было одной из причин нынешнего беспорядка в Соединенных Штатах.
  
  Я дам ему неделю. Потом я спрошу его, подумал Моррелл. Никто не мог обидеться на его расспросы через неделю. И если бы Родэ не позвонил или Военное министерство все еще разводило руками, что ж, по крайней мере, он знал бы, что к чему.
  
  Настал день, когда он приготовился подраться с Родэ. Но доктор опередил его. С необычайно кислым выражением лица крупный блондин сказал: “Собирайте вещи, сэр. Филадельфия умирает от желания заполучить тебя, и я не думаю, что ты умрешь, если поедешь туда ”.
  
  “Спасибо, док!” Моррелл ухмыльнулся так, как будто он только что засунул в рот большой палец и вытащил сливу. “Э-э-э, какие пакеты? Все, с чем я приехал сюда, - это форма, в которой в меня стреляли, и она уже никогда не будет прежней ”.
  
  “Одно замечание”, - сказал доктор Роде. “Впрочем, не о чем беспокоиться. Я уверен, что мы сможем вас вылечить. Такого рода вещи случаются время от времени”.
  
  В госпитале оказался хороший выбор униформы как для офицеров, так и для рядовых. На некоторых из них были следы ремонта; другие казались такими же свежими, как в день их изготовления. Морреллу не хотелось думать о том, как они были получены, или о том, что случилось с мужчинами, которые раньше их носили. Он выбрал офицерскую гимнастерку и брюки, которые сидели достаточно хорошо, и приколол свои звезды к погонам и Пурпурное сердце с дубовыми листьями над левым нагрудным карманом. Ему вернули его собственные ботинки. В больнице смыли всю кровь, которая была на них, и отполировали их до более высокого блеска, чем он обычно добивался сам.
  
  Одеваться оказалось сложнее и болезненнее, чем он думал. Он почувствовал себя измотанным котенком, только без острых когтей и зубов котенка. Он сделал все возможное, чтобы не показать слабость доктора Роде. Доктор не сказал ни слова, но Моррелл сомневался, что тот его дурачит.
  
  Водитель отвез его на железнодорожный вокзал на обычном автомобиле. Он задавался вопросом, не засунет ли Родэ его в машину скорой помощи и не отомстит ли за то, что Филадельфия отменила его решение. Возможно, доктор был слишком милым человеком, чтобы сделать что-то подобное. С другой стороны, возможно, это просто не пришло ему в голову.
  
  Поездка из северной части штата Нью-Йорк понемногу возвращала Моррелла к войне. Она не коснулась Сиракуз. Чем дальше на восток и юг продвигался поезд, тем больше разрушений от бомб он видел. Вскоре поезд начал заезжать на запасные пути или просто на рельсы, когда он должен был двигаться. Он задавался вопросом, было ли это повреждением от бомбы или саботажем. Что бы это ни было, это замедлило его до ползания.
  
  Сержант ждал его на платформе, когда он наконец посреди ночи въехал в Филадельфию. Этого человека не было видно. Он дремал на скамейке у дальней стены. Моррелл растолкал его, разбудив.
  
  Ужас отразился на лице сержанта, когда он увидел нависшего над ним генерала. “Простите, сэр!” - воскликнул он и вскочил на ноги.
  
  “Все в порядке. Не дуйся”. Моррелл довольно неистово отдал честь в ответ. “Вы не были на посту. Никто не собирается стрелять в вас за увольнение. Кстати, насколько я опоздал?”
  
  Прежде чем ответить, сержант посмотрел на свои часы. “Э-э... чуть больше трех с половиной часов, сэр”.
  
  “Примерно так я и думал”, - сказал Моррелл. “Здесь всегда все так плохо?”
  
  “Ну ...” Сержант не хотел этого признавать. “Их нельзя назвать по-настоящему хорошими”. Хотел он признавать это или нет, но, похоже, у него не было особого выбора. Реальность говорила сама за себя.
  
  “Отвезите меня в военное министерство”, - сказал Моррелл.
  
  “Да, сэр”. Сержант поехал. Короткое путешествие было медленным и кружным. Филадельфия имела потрепанный вид. Однако месяцы бомбардировок не вывели ее из строя. Движение все еще продолжалось, даже если ему приходилось объезжать воронки на улице. Ремонтники сновали по поврежденным зданиям, даже если следующий налет мог снова обрушиться на них. Мужчины и женщины заполнили тротуары и магазины: Филадельфия работала круглосуточно. Они не казались избитыми или запуганными, просто полными решимости продолжать работу, несмотря ни на что.
  
  Зенитные орудия были повсюду, их дула торчали из пустырей, углов улиц и крыш. Прожекторные батареи делали все возможное, чтобы найти цели для пушек. Указатели указывали путь к бомбоубежищам.
  
  Военное министерство было одним из зданий, находящихся на ремонте. Это не удивило Моррелла. Это была крупная цель, и конфедераты знали, где она находится. Даже бомбя ночью, они были обязаны нанести несколько попаданий.
  
  “Поехали, сэр”. Сержант выскочил из машины и придержал тяжелые бронзовые двери, ведущие внутрь, для Моррелла. Офицер-бочонок был рад этому больше, чем хотел бы признать. Он не был уверен, что смог бы открыть их правой рукой, хотя левая справилась бы с этой задачей.
  
  Даже в Военном министерстве бригадные генералы были редкостью. Моррелла доставили в кабинет помощника начальника Генерального штаба, гораздо более высокопоставленного генерала с одной звездой по имени Эдвард Макклив. “Как ты себя чувствуешь?” Спросил Макклив.
  
  “Сэр, я справлюсь”, - ответил Моррелл. “Вот почему я хотел выбраться из этой чертовой больницы. Я никому там не принес никакой пользы”.
  
  “Кроме вас самих”, - указал Макклив.
  
  Моррелл пожал плечами. Это было не больно - слишком сильно. “Сидеть на полке было хуже, чем получить пулю. Вы можете отправить меня в Вирджинию, сэр? Если мы собираемся по-настоящему пробежаться в Ричмонде, я хочу быть частью этого ”.
  
  “Ваше отношение делает вам честь”, - сказал мужчина постарше. “Хотя генерал Макартур форсировал Раппаханнок, он не ожидает немедленного бронетанкового нападения на конфедератов. Местность не способствует таким передвижениям”.
  
  “Вы говорите мне, что он застрял”, - сказал Моррелл.
  
  “Это не то, что я сказал”. Бригадный генерал Макклив звучал чопорно.
  
  “Тем не менее, это то, что ты имел в виду”, - сказал Моррелл, и Макклив не стал этого отрицать. Моррелл продолжал: “Вы хотите, чтобы я занялся бочками там, внизу, и посмотрел, что я могу вытрясти?”
  
  “Макартур не требовал вашего присутствия”, - сказал Макклив. “Если, однако, Военное министерство прикажет вам отправиться на фронт в Вирджинию...” Он ждал. Моррелл кивнул. Двое мужчин обменялись откровенно заговорщическими улыбками. И это уже слишком для того, чтобы оставаться в тылу, подумал Моррелл.
  
  Младший лейтенант-полковник Том Коллетон знал, что его полк помог удержать важную позицию. Его солдаты защищали позиции конфедерации к востоку от Сандаски, штат Огайо, на южном берегу озера Эри. Пока Конфедеративные Штаты удерживали коридор от реки Огайо до озера, они разрезали Соединенные Штаты пополам. Проклятые янки не могли перевозить что-либо или кого-либо по железной дороге или автомобильным дорогам с востока на запад или с запада на восток в пределах своей собственной территории. Им пришлось проделать долгий путь в обход, через оккупированную Канаду - а в Канаде и близко не было такого количества линий или дорог, как в США.
  
  Однако, независимо от того, насколько это было правдой, Том Коллетон не был счастлив. Ему не нравилось занимать оборонительную позицию. Он наслаждался продвижением на север от границы. Предполагалось, что война должна была быть из-за этого. В последний раз он воевал в Вирджинии и ненавидел безвыходные ситуации с мрачной и ожесточенной страстью человека, который видел их слишком часто. Бочки означали, что на этот раз солдатам не нужно было прятаться в окопах. Им не нужно было, нет - но слишком часто они все равно это делали.
  
  К счастью, в эти дни янки были так же озабочены Вирджинией, как конфедераты были озабочены Огайо и Индианой в начале войны. К еще большему счастью, у американских войск в Вирджинии дела шли не так хорошо, как у конфедератов здесь, дальше на запад. В Сандаски Том не мог не слышать сводки ЦРУ и американского радио. Когда обе стороны рассказывали одну и ту же историю, это, вероятно, было правдой. Когда они расходились, ему приходилось пытаться выяснить, кто лжет, а кто нет.
  
  Что бы его сестра ни думала о Джейке Физерстоне, Том не испытывал к нему большой любви или восхищения. Его губы сжались. Энн умерла в первые дни войны. Если бы ее не было в Чарльстоне, когда на город обрушился этот проклятый налет на авианосец "янки"… Но она была, и теперь никто ничего не мог с этим поделать.
  
  Его собственная жена и мальчики были в безопасности в Сент-Мэтьюсе, недалеко от Колумбии, столицы Южной Каролины. Последний из Коллетонов, подумал он. Он никогда не испытывал ничего подобного, пока была жива Энн, хотя у нее не было детей. Она руководила семьей с тех пор, как умерли их родители. Теперь все лежало на его плечах.
  
  Он засмеялся, глядя на восток, в сторону линий ’дамнянкиз". Коллетоны были семьей, за которой стояло прекрасное будущее. До Первой мировой войны Болотные угодья были одной из ведущих плантаций Южной Каролины, на хлопковых полях работали сотни цветных рабочих. Особняк сгорел во время восстания негров в 1915 году, и после войны даже Энн не могла добыть хлопок.
  
  Впереди янки и несколько человек Тома начали колотить друг друга. Определить, какая сторона была чьей, на слух было легко. Американские солдаты использовали "Спрингфилды" с затвором, винтовки, очень похожие на "Тредегары", которые были у войск C.S. в прошлой войне. В этом бою у солдат в баттернате были либо автоматические винтовки, либо пистолеты-пулеметы. Проклятые янки всегда превосходили их численностью, поэтому каждый солдат Конфедерации должен был обладать большей огневой мощью, чем его американский коллега.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что винтовки и пистолеты-пулеметы были не единственным оружием, задействованным. Пулеметы США и C.S. были настолько идентичны, что не имели никакого значения. Так же как и артиллерия, стволы и авиация обеих сторон. Добавьте все это, и то, что было значительным преимуществом для пехотинца Конфедерации, значительно уменьшилось.
  
  Черт возьми, через пару минут к разговору присоединились пулеметы с обеих сторон. Минометные снаряды не производили особого шума, вылетая из своих труб - солдаты с обеих сторон называли их печными трубами, - но резкий, ровный хлопок! разрывы бомб были узнаваемы безошибочно.
  
  Коллетон крикнул своему радисту. Когда подошел маленький солдат с большим рюкзаком за спиной, Том сказал: “Что, черт возьми, там происходит? Еще несколько минут назад в этом секторе было довольно тихо. Соедините меня с одним из командных пунктов передовой роты ”.
  
  “Да, сэр”. Радист выполнил свою работу без суеты и перьев. “Здесь капитан Динвидди, сэр, Рота, Первый батальон”.
  
  “Динвидди!” Крикнул Том в микрофон. “Кто пошел и дернул "проклятых янки" за хвосты?”
  
  “В другую сторону, сэр”, - ответил капитан. “Снайпер-янки подстрелил лейтенанта Дженкса. Он не мертв, но довольно серьезно ранен. Кто-то из наших парней заметил вспышку дула на дереве. Они начали стрелять в него, и несколько этих серо-зеленых ублюдков открыли ответный огонь, и теперь здесь пол-акра ада ”.
  
  “Вам нужна артиллерия? Вам нужен бензин?” Спросил Том. Он ненавидел бензин, как и каждый ветеран Великой войны, что не означало, что он не использовал бы его в самую горячую минуту. Одному богу известно, что "чертовы янки" не стеснялись разбрасываться этим повсюду.
  
  “Не прямо сейчас, сэр”, - сказал Динвидди. “Они просто стреляют. Настоящей атаки не предвидится. Однако, если мы их расшевелим, одному Богу известно, что они могут предпринять”.
  
  “Хорошо”. Коллетон не особенно сожалел о своем ответе. Теперь его задачей было держать США подальше от Сандаски, несмотря ни на что. Если это означало не будоражить врага, он был не против. Ему не очень хотелось, чтобы его самого будоражили. День был холодный, унылый, и он предпочел бы остаться дома у приятного, жаркого камина.
  
  Перестрелка длилась около получаса. Задолго до этого медики Конфедерации с повязками Красного Креста на рукавах и красными крестами на шлемах отправились на фронт, чтобы вернуть раненых. Пара медиков сами вернулись на носилках. Том выругался, но без особой ярости. Он еще никогда не видел, чтобы у янки вошло в привычку убивать медиков, не больше, чем у конфедератов. Но ни пулеметные очереди, ни минометные бомбы не придавали особого значения тому, кого они калечили.
  
  После того, как стрельба утихла, американский капитан пересек линию фронта под флагом перемирия. Офицер на передовой отправил его обратно к Тому. Янки коротко кивнул ему. “Я хотел бы попросить вас о двухчасовом перемирии, подполковник, чтобы санитары с обеих сторон могли доставить убитых и раненых”.
  
  “Ты думаешь, им понадобится столько времени?” Спросил Том.
  
  “Там было много стрельбы”, - ответил капитан США. У него был ровный, резкий среднезападный акцент, далекий от протяжного произношения Коллетона в Южной Каролине. Они говорили на одном языке - у них не было проблем с пониманием друг друга, - но они явно были из разных стран.
  
  Том подумал, затем кивнул. “Хорошо, капитан. Через два часа, начиная с” - он посмотрел на часы - “в 09:45. Это дает вам полчаса, чтобы вернуться на свою линию и передать сообщение, что мы договорились. Вас это устраивает?”
  
  “Спускайтесь на землю. Через два часа, начиная с 09: 45. Спасибо, подполковник. Вы джентльмен”. Капитан протянул руку. Том поколебался, но пожал ее. Этот человек был врагом, но он играл по правилам - фактически, ставил себе целью играть по правилам.
  
  Когда американский офицер уехал, Том попросил своего радиста сообщить на передовые позиции, что наступает перемирие. Он также отправил гонцов на фронт, чтобы убедиться, что ни один взвод с неисправным радиоприемником не пропустил сообщение. Как только начнется перемирие, его люди, вероятно, поменяются сигаретами с "дамнянкиз" на несколько консервных банок, выданных армией США. Том не собирался отдавать приказ, запрещающий это: менее чем бессмысленно отдавать приказ, который неизбежно будет проигнорирован. Как и все по обе стороны фронта, он знал, что в США производят сигареты с навозом, но рационы там лучше, чем у их коллег из США.
  
  Не будет иметь ни малейшего значения, кто победит в войне, утешал он себя. Такого же рода незаконная торговля велась и во время Великой войны, и в войне за отделение. Тогда это был табак для кофе. В наши дни это не было проблемой, тем более что Карибское море - озеро Конфедерации.
  
  В 09:45 орудия с обеих сторон замолчали. Внезапная тишина заставила Тома занервничать. Он не чувствовал, что может доверять этому. Но перемирие соблюдалось. Медики Конфедерации привезли больше тел и обломков тел, чем раненых, хотя они спасли пару солдат, которые могли бы погибнуть, если бы застряли на месте. Служба регистрации захоронений - обычно ее называют гули - взяла на себя заботу о останках. Будь он проклят, если бы Коллетон знал, как они выяснят, чья нога была возвращена на носилках, тем более что к ней не была прикреплена ступня. Это, слава Богу, его не беспокоило.
  
  Черт возьми, он видел мужчин в "баттернате", поглощающих хэш из солонины, говяжий пюре и что-то с томатом, называемое гуляшом, и все это из банок с надписью "орел США" перед скрещенными мечами. Единственное, чего он хотел, это чтобы у него было несколько таких банок для себя.
  
  В 11.30 обе стороны начали выкрикивать предупреждения своим противникам. В 11.45 стрельба возобновилась. Однако ни одна из сторон не стреляла так яростно, как ранее утром. Том подумал, что стрельба была таким же объявлением о том, что перемирие закончилось, как и все остальное.
  
  Это оказалось не совсем правильно. Примерно в 1205 году янки начали обстрел его фронта - не только из минометов, которые они использовали раньше, но и из настоящей артиллерии. В холодном воздухе раздавались крики “Газ!”. С фронта и из его резервов поступали тревожные радиограммы. Американские пушки, казалось, точно знали, куда бить.
  
  Том начал так ужасно ругаться, что испугал своего радиста, который спросил: “В чем дело, сэр?”
  
  “Я скажу тебе, в чем дело, черт возьми”, - выдавил Коллетон, злясь на себя. “Я идиот, вот что. Этот сукин сын янки, который вернулся сюда, чтобы сорвать перемирие - черт бы меня побрал, если этот ублюдок не разведал нашу диспозицию по пути сюда и обратно. В правилах, конечно, ничего против этого нет, но трахни меня, если мне нравится, когда меня принимают за лоха ”.
  
  Американские войска вслед за бомбардировкой нанесли удар пехотой и выбили полк Тома с нескольких позиций, которые он удерживал. Он связался по полевому телефону со штабом дивизии в Сандаски, предупредив их, что произошло и как.
  
  “Подлые ублюдки”, - таков был комментарий, который он получил от майора, с которым он разговаривал. “Насколько далеко они продвинулись?”
  
  “Кажется, около мили”, - уныло сказал Том. Он бы неделями пинал себя за это. Он не считал себя доверчивой душой, но этот капитан-янки определенно сделал из него обезьяну.
  
  Майор, вернувшийся в Сандаски, не казался таким уж расстроенным. “Не поднимайте шума, подполковник, ” сказал он. “Посмотрим, что мы можем с этим сделать”.
  
  Позже в тот же день восемь или десять бочек, выкрашенных в ореховый цвет, с грохотом проехали по дороге и пересекли поля по обе стороны от нее. Пехотинцы конфедерации вприпрыжку бежали вместе с ними. Боевые бронированные машины начали обстреливать территорию, захваченную американскими войсками. Просто видеть и слышать их было достаточно, чтобы солдаты, которые прятались в окопах, были готовы выйти и сражаться дальше. Конфедераты все еще иногда называли свой боевой клич "Криком повстанцев", хотя они были своей собственной страной, а вовсе не повстанцами, в течение восьмидесяти лет. Пронзительный вой раздался теперь далеко здесь, в Янкиленде. Волна, которая ушла на запад, снова изменила курс.
  
  Но сегодня ничто не обходилось дешево. Янки доставили на фронт пару противоствольных пушек. Звук удара бронебойного снаряда о стальную пластину напомнил Тому о несчастном случае в кузнице. Поврежденная бочка загорелась. Паре мужчин удалось выбраться. Остальные трое этого не сделали. Из пылающего ствола поднялся столб жирного черного дыма. Кое-что из того, что горело там, было живым несколько мгновений назад.
  
  Коллетон тихо выругался. “Посмотрим, дам ли я этим сукиным детям еще одно перемирие”, - пробормотал он. “Просто посмотрим, дам ли я когда-нибудь”.
  
  М ари Померой всегда нравилось выезжать из Розенфельда и посещать ферму, где она выросла. В эти дни ее мать была совсем одна в прериях Манитобы. Мод Макгрегор все еще была здорова, но моложе не становилась. Мэри чувствовала себя хорошо, время от времени проверяя ее.
  
  Эти визиты напомнили ей, как много времени прошло. У матери Мэри были волосы такие же рыжие, как у нее. Больше нет; теперь они почти полностью поседели. Когда Мэри приблизилась к тридцати пяти, первые серебряные нити пробежали и по ее меди.
  
  Они с матерью сидели на кухне, пили кофе и ели сладкие булочки, которые испекла ее мать. “О, Ма, - сказала Мэри, “ здешние запахи возвращают меня в то время, когда я была маленькой девочкой. Клеенка на столе, угольный камин, керосиновые лампы, вся готовка...” Она покачала головой, потерянная в мире, который никогда больше не вернется, в мире, где были живы ее отец и старший брат, в мире, где янки не оккупировали Канаду в течение целого поколения.
  
  “В твоей квартире действительно пахнет по-другому”, - согласилась ее мать. Она быстро добавила: “Неплохо - совсем неплохо - но и не так, как раньше”.
  
  “Нет, не то же самое”, - сказала Мэри. У нее была газовая плита и электричество; от одной не пахло углем, а от другой вообще ничем не пахло. И то, что она приготовила, просто отличалось от того, что готовила ее мать. Она не могла уловить разницу, но знала, что она была.
  
  “Как дела у французов?” Спросила Мод Макгрегор.
  
  “Они там”. Мэри сделала кислое лицо. В эти дни Соединенным Штатам требовались все солдаты, которых они могли наскрести, чтобы сражаться с Конфедеративными Штатами. Люди, которые сейчас занимают Розенфельд и множество других канадских городов, приехали из Республики Квебек. Они носили серо-голубую форму, а не серо-зеленую американскую. Мэри их терпеть не могла. Они тоже должны были быть канадцами, но вместо этого они помогали янки угнетать своих соотечественников. Большинство из них - почти вся молодежь, выросшая в так называемой Республике, - не говорили ни на чем, кроме французского, и все время что-то бормотали на нем. Насколько она была обеспокоена, это добавило оскорбления к травме.
  
  “С ними были какие-нибудь проблемы?” - спросила ее мать.
  
  “Нет”, - бесцветно ответила Мэри. “Вообще никаких проблем”.
  
  Она задавалась вопросом, как отнеслась бы к этому ее мать, но Мод Макгрегор вообще никуда не пошла. Она только кивнула, взяла чайник и наполнила свою чашку. Она протянула горшок Мэри, которая кивнула. Ее мать снова наполнила его. Молоко, которое добавила Мэри, было от одной из коров в хлеву.
  
  “Как Алек?” - спросила ее мать.
  
  Мэри улыбнулась. Ей не нужно было обдумывать свои ответы и следить за каждым словом о своем сыне. “С ним все в порядке, ма. Он растет как сорняк, он создает проблемы при каждом удобном случае, и у него все хорошо в детском саду. Конечно, он уже в значительной степени умел читать и писать, прежде чем начал ”.
  
  “Я должна на это надеяться”, - сказала ее мать. “Ты, Джулия и Александр тоже”.
  
  Алека назвали в честь умершего старшего брата Мэри. Воспоминание о нем стерло улыбку с ее лица. Она сказала: “Знаешь, что плохого в школе в наши дни?”
  
  “Конечно, хочу”, - сказала Мод Макгрегор. “Янки вдалбливают свою ложь в головы детей, которые недостаточно взрослые, чтобы понять чушь, когда они ее слышат”.
  
  “Вот и все. В том-то и дело”. Мэри тоже не знала, что с этим делать. Ее мать и отец забрали ее из школы, когда американцы начали распространять пропаганду вместо того, чтобы рассказывать о том, что произошло на самом деле - во всяком случае, так это видели канадцы. Тогда никто не поднимал шума, но сейчас правила стали строже. И Мэри не хотела, чтобы янки обращали на нее внимание по какой-либо причине.
  
  Ее мать спросила: “А Морт? Как дела в закусочной?”
  
  “Довольно хорошо”, - ответила Мэри. “Один из поваров обжег руку, так что его не будет несколько дней. Морт заменяет его за плитой”.
  
  “Должно быть, странно иметь мужчину, который умеет готовить”, - заметила ее мать.
  
  “Так и есть. Это все время держит меня в напряжении”, - сказала Мэри. “Но все в порядке. Я рада, что нашла кого-то, и мы с Мортом действительно хорошо ладим”.
  
  За ней ухаживал молодой человек, когда ее отец погиб от собственной бомбы, пытаясь взорвать генерала Кастера, когда тот проезжал через Розенфельд. После этого молодой человек бросил ее, как будто она сама была взрывчаткой. После этого на нее годами никто не смотрел, пока Морт Померой не взглянул. Стоит ли удивляться, что она быстро влюбилась?
  
  Ее мать сказала: “Я рада, что ты так поступаешь. Это мило. Твой отец и я, между нами почти не было грубого слова”.
  
  “Я знаю, ма”. Мэри также знала почему. Ее мать все замечала и ничего не говорила. Если она не жаловалась, как мог папа придираться к ней? Мэри была не такой. Она никогда не верила в страдание в тишине. Если что-то было не так, она сообщала об этом миру. Она также не всегда ограничивала себя словами, не больше, чем ее отец. Она спросила: “Как здесь дела?”
  
  “О, я справляюсь”, - ответила Мод Макгрегор. “Я справляюсь уже много лет. Я думаю, что у меня все получится еще какое-то время”.
  
  На ферме не было не только электричества, но и водопровода и канализации. Мэри никогда не замечала, чего ей не хватало, когда росла. Она воспринимала запах надворной постройки как нечто само собой разумеющееся, как и другой запах сарая. Керосиновые лампы всегда казались ей достаточно хорошими. Как и пузатая угольная печь. Теперь вонь и неудобства, хотя и все еще знакомые, встряхивали ее, когда она приезжала. Мало-помалу она привыкла к более легкой жизни в городе.
  
  Несмотря на это, она сказала: “Я собираюсь в сарай по кое-каким делам”.
  
  “О, тебе не нужно этого делать”, - быстро сказала ее мать.
  
  “Все в порядке. Я не возражаю”. Мэри действительно намеревалась собрать яйца и покормить животных, пока была там; она была одета не для того, чтобы убирать это место. Это было не все, что она могла бы сделать. Ее мать знала об этом, знала и беспокоилась. Но, будучи той, кем и чем она была, она не могла заставить себя сказать много.
  
  По грунтовой дороге, которая проходила перед фермой Макгрегоров, проезжал автомобиль, когда Мэри шла от фермы к амбару. В эти дни на грунтовой дороге было мало движения, хотя Мэри помнила, как по ней маршировали бесконечные колонны солдат в серо-зеленой форме, когда она была маленькой девочкой: американские солдаты направлялись на фронт, который застопорился между Розенфельдом и Виннипегом. Затем фронт больше не застопорился, янки получили то, чего всегда хотели, и на Канаду обрушились тяжелые времена. Они еще не закончились.
  
  Вонь со скотного двора была не такой резкой и удушающей, как из уборной. Это заставило Мэри улыбнуться, вместо того чтобы сморщить нос. Ее туфли хрустели по соломе, когда она возвращалась к цыплятам. Она доказала себе, что все еще знает, как доставать яйца из гнезд, не взъерошив перья и не будучи расклеванной. Несколько кур жалобно кудахтали, но это было все. Самодовольно улыбаясь, она положила яйца в корзину.
  
  Покончив с этим, она накормила весь скот. Она все еще могла обращаться с вилами. У нее не было особой необходимости делать это в квартире в Розенфельде. Если подумать, то иногда вилы могли бы пригодиться, чтобы подтолкнуть Алека в правильном направлении.
  
  В одном из углов передней части сарая лежало старое колесо от фургона. Его железная шина была красной от ржавчины. Оно пролежало там по меньшей мере двадцать лет, возможно, дольше. Любой, кто увидел бы это, решил бы, что это просто хлам, от которого никто не потрудился избавиться. Мэри думала то же самое годами.
  
  Теперь, кряхтя, она отодвинула его в сторону и соскребла солому и грязь под ним. Вскоре ее ногти заскрежетали по доске. Она высвободила доску и посмотрела вниз, в аккуратное прямоугольное отверстие в земле, которое скрывало ее вместе с колесом фургона.
  
  Ее отец выкопал эту яму, чтобы спрятать свои инструменты для изготовления бомб. Американские оккупанты давно подозревали его. Они снова и снова обыскивали ферму и сарай. Несмотря на их подозрения, они так ничего и не нашли. Артур Макгрегор знал, что делал, во взрывчатых веществах, как и во всем остальном.
  
  В эти дни инструменты для изготовления бомб принадлежали Мэри. Она не пользовалась ими так часто, как ее отец. Но она взорвала универсальный магазин в городе (принадлежащий янки), убила предателя в Онтарио (она думала об этом именно так, а не как о том, что взорвала женщину и маленькую девочку) и пустила под откос поезд недалеко от Кули, следующего городка к западу от Розенфельда. Потеряв Огайо, Соединенные Штаты зависели от железнодорожного сообщения через Канаду. Поездка на поезде оказалась проще, чем она ожидала. Она думала, что поедет в каком-нибудь другом направлении, когда заложит свою следующую бомбу.
  
  Она была так поглощена своей работой, что не услышала топота бегущих ног, пока они не оказались рядом с сараем. Она в ужасе подняла глаза, когда полдюжины мужчин в серо-зеленой форме, некоторые с пистолетами в руках, другие с винтовками, ворвались в дом с криками: “Стоять на месте! Вы арестованы именем Соединенных Штатов Америки!”
  
  Все было кончено. После всех этих лет все было кончено. Мэри подняла одну из динамитных шашек, которые лежали у нее на коленях. “Если ты хочешь рискнуть снять это вместо меня ...” - начала она. Если взорвется динамит, янки взорвутся вместе с ним - достаточно хороший последний обмен, насколько она была обеспокоена.
  
  Но один из стрелков сказал: “Мэм, я был в национальной стрелковой команде на стрельбищах намного дольше этого - они не знали, понадобится ли им снайпер, чтобы взять вас. Если я выстрелю, то не промахнусь и не попаду во взрывчатку ”.
  
  Его голос звучал холодно и уверенно, достаточно уверенно, чтобы Мэри ему поверила. Она положила динамит и медленно поднялась на ноги. “Поднимите руки!” - одновременно крикнули двое американцев. Она подчинилась. Почему бы и нет? Ничто больше не имело значения. Один из янки сказал: “Сейчас же выезжай из сарая. Медленно и спокойно. Не делай ничего милого, или ты не протянешь достаточно долго, чтобы предстать перед судом ”.
  
  “О, да. Я уверена, что вас это беспокоит”, - сказала Мэри. Они ей не ответили. С чего бы им это? Они победили.
  
  Когда она вышла на улицу, она увидела еще двух янки, удерживающих ее мать. Они заткнули ей рот кляпом, чтобы она не могла закричать и предупредить Мэри. У дома были припаркованы две машины. Она подумала, что один из них был тем автомобилем, который она видела едущим по грунтовой дороге. Значит, они, должно быть, все это время не спускали с нее глаз.
  
  “Оставь мою мать в покое”, - тупо сказала она. “Она никогда не имела к этому никакого отношения. Во всем виновата я”.
  
  “Это мы еще посмотрим”, - сказал один из янки. Но он повернулся к мужчинам, державшим Мод Макгрегор. “Выньте из нее кляп, Джек. Теперь она может орать во все горло. Это ничего не изменит ”.
  
  Как только Джек вынул кляп, мать Мэри сказала: “Она лжет, чтобы спасти меня. Я была той, кто установил бомбы”.
  
  “Это не так!” Воскликнула Мэри. “Как насчет того, что по другую сторону Кули, Ма? Ты даже не водишь машину”.
  
  “Я взяла фургон”, - сказала ее мать с упрямым, безнадежным вызовом.
  
  “И вот как получилось, что мы поймали там вашу дочь с динамитом на коленях, верно?” - сказал янки, который, казалось, был главным. Он махнул своим людям. “Посади ее в машину. Мы отвезем ее в Виннипег и там разберемся с делами”.
  
  Когда другие американцы подчинились, один из них спросил: “Как насчет старой девы?” Мэри и ее мать сердито завопили. Янки проигнорировали их.
  
  “Оставьте ее пока в покое”, - сказал их босс. “Сдается мне, мы заполучили ту, кого хотели”. Они затолкали Мэри в "Шевроле". Когда машина помчалась по грунтовой дороге, она поняла, насколько он был прав.
  
  C эстер Мартин знала, что возвращение в армию США приведет его жену в ярость. Он не знал, насколько яростен. Рита потеряла своего первого мужа во время Великой войны и, казалось, была уверена, что потеряет второго в этой. Когда Честер вернулся, он попросил месяц, чтобы привести в порядок свои дела, прежде чем уйти. Армия предоставила это ему; они не призывали на военную службу людей среднего возраста, проходящих реабилитацию, даже если были рады их заполучить, и поэтому они вели себя любезно, как все желающие.
  
  Теперь он пожалел, что просил так долго. Это был самый длинный месяц в его жизни. “Ты сказал, что в прошлый раз в тебя стреляли, и этого было достаточно для тебя!” Рита повторяла снова и снова. “Ты солгал!” Она могла бы обвинить его в том, что он слетел с катушек - или, может быть, падение в объятия старой подружки было ближе к истине.
  
  И, возможно, так оно и было. У него не было романтических иллюзий по поводу войны. Ни у кого, кто был сержантом в окопах на протяжении всей Великой войны, не могло быть никаких иллюзий на этот счет. Но он продолжал говорить: “Я нужен стране”, и это не было иллюзией. Соединенным Штатам нужна была любая помощь, которую они могли получить откуда угодно.
  
  “Ты в последнее время смотрел на себя в зеркало?” Спрашивала Рита. Это задело, не в последнюю очередь потому, что он смотрел. Его волосы, когда-то песочно-каштановые, поседели и поредели на висках. У него были морщины на лбу и еще больше возле заостренного носа. У него был двойной подбородок и что-то вроде живота. Однако у него все еще были мускулы; без них никто не смог бы работать на стройке.
  
  Его сын Карл, которому было шесть лет, не знал, гордиться им или беспокоиться о нем. Карл знал, что в людей могут выстрелить. “Ты ведь не позволишь этому случиться с тобой, правда, папа?” - спрашивал он.
  
  “Не я”, - серьезно отвечал Честер. “Подобные вещи всегда случаются с другими парнями”. Карл смирился с этим. Честер знал лучше, но не хотел обременять мальчика заботами, с которыми он ничего не мог поделать. Рита тоже знала лучше и, не теряя времени, указала Честеру, какой он лжец.
  
  Учитывая все это, он не был совсем уж несчастен, сбегая из маленького арендованного дома в Восточном Лос-Анджелесе и направляясь на призывной пункт в нескольких кварталах отсюда, когда, наконец, пришло время. Там он принял присягу, которая официально вернула его в военную форму. Они провели ему медосмотр ровно настолько, чтобы убедиться, что у него есть пульс и он может видеть обоими глазами. Он подозревал, что если бы он провалил вторую половину, они бы что-нибудь придумали.
  
  Они также выдали ему форму. Туника была слишком тесной, а брюки мешковатыми; пошив ничуть не изменился со времен Великой войны. Они наградили его нашивками первого сержанта на левом рукаве. Он знал, что это значит. “Вы собираетесь поручить мне нянчиться с каким-то офицером, который все еще харкал прокисшим молоком, когда конфедераты бросили в него бисквит в последний раз”.
  
  Он не получил ровно никакого сочувствия, чего и ожидал. Сержант, который уговорил его вернуться, сказал: “Ну, Мартин? Что на счет этого? Ты собираешься сказать мне, что у тебя нет квалификации для этой работы? Я скажу тебе в лицо всякую чушь, если у тебя хватит духу попробовать это ”.
  
  У Мартина не было такого начальства. Может быть, он смог бы уберечь ребенка от гибели нескольких хороших людей. Он мог бы даже спасти шею ребенка - и, если повезет, свою собственную в процессе.
  
  Ему было приказано явиться на запасной склад в Вирджинии. К ним прилагался проездной ваучер на железнодорожную перевозку из Лос-Анджелеса в Милуоки. Он спросил сержанта, который дал ему ваучер: “Как, черт возьми, мне добраться из Милуоки туда, куда я должен ехать? Оттопыриваю большой палец?”
  
  “Обалдеть”, - жизнерадостно сказал этот достойный человек. “Насколько я знаю, автостопом быстрее, чем любым другим способом. Как только ты доберешься до Милуоки, я обещаю, они скажут тебе, что делать дальше ”.
  
  “Я надеюсь на это”. Мартин не доверял армейской бюрократии. В то время как люди в Висконсине выясняли, как провести его через коридор Конфедерации, разделяющий США надвое, люди в Вирджинии могли решить, что он в самоволке, если он не появится вовремя, и бросить его на гауптвахту, когда он, наконец, появится. Он знал, что это неразумно. Он также знал, что у армии были какие-то странные представления о том, что разумно, а что нет.
  
  У него была новенькая серо-зеленая спортивная сумка, перекинутая через плечо, когда он отправился на станцию Памяти, большое новое железнодорожное депо в центре Лос-Анджелеса. Рита и Карл пришли попрощаться. Если Рита плакала, она была не единственной женой, муж которой был в форме, которая плакала. Он обнял ее и поцеловал в последний раз, поцеловал Карла в лоб и забрался в вагон второго класса. Может быть, у офицеров были места в пульмановском вагоне. У сержантов, или, по крайней мере, у одного сержанта в частности, их не было.
  
  Более половины мужчин в машине были солдатами, либо возвращавшимися из отпуска, либо впервые явившимися на службу. Честер прислушался. Болтовня звучала очень похоже на то, что он помнил по последнему обходу. Казалось, никто не хотел с ним разговаривать. Это его не удивило. У него было много нашивок на рукаве, и он был по меньшей мере вдвое старше большинства мужчин в серо-зеленой форме.
  
  Когда наступила ночь, поезд замедлил ход до ползания. Он не подумал о том, как затемнение действует на поезда. Он понял, что должен был подумать. Если локомотивы мчались на полной скорости за лучом большого яркого света, они кричали: Эй, подойдите, пристрелите меня! на любые вражеские самолеты, случайно оказавшиеся поблизости. Это имело смысл - как только вы с этим разобрались.
  
  Кондукторы обошли вагоны, убедившись, что на всех окнах установлены светомаскировочные шторы. Свет, просачивающийся по бокам, был таким же сильным, как и любой другой. Честер задумался, насколько вероятно нападение. Он пожал плечами. Если это вообще могло случиться, вы не хотели излишне рисковать.
  
  Примерно через полчаса после того, как опустили светомаскировочные шторы, Честер вернулся в вагон-ресторан. Основным блюдом было что-то под названием "Швейцарский стейк". Это показалось ему хорошей причиной для эмиграции из Швейцарии. Он посмотрел на рядового за соседним столиком и сказал: “Я еще не вернулся на службу, но теперь я чувствую, что вернулся в армию, клянусь Богом”.
  
  “Ага”. Парнишка с заметным отсутствием энтузиазма размазывал по тарелке намазанное соусом мясо. “Это довольно паршиво, не так ли?” Он посмотрел на рукав Мартина в широкую полоску. “Вы, э-э, все это время были в армии?”
  
  Судя по тому, как он это сказал, он мог иметь в виду со времен Войны за отделение или, возможно, со времен Войны Алой и Белой розы. Честер рассмеялся и покачал головой. “Нет. Я вышел в 1917 году” - несомненно, до рождения рядового - “и продолжил свою жизнь”.
  
  “О”. Юноша переварил это, что, должно быть, было легче, чем переварить стейк по-швейцарски. Он рискнул задать еще один вопрос: “Как получилось, что ты вернулся? Они призвали меня. Я должен был уехать. Но ты, должно быть, уже все приготовил ”.
  
  “Ну, не совсем”, - сказал Мартин. “У меня все было хорошо, но я не был богат или что-то в этом роде. Но я не хотел видеть, как Джейк Фезерстон пинает нас под зад, и вот я здесь ”.
  
  “Угу”. Рядовой, казалось, был удивлен, что любой, кому не нужно было надевать форму. Возможно, он был тем, что было не так с США, одной из причин, по которой у страны было так много проблем с CSA. С другой стороны, возможно, у него просто было много здравого смысла.
  
  Честер задумался, как бы проехать поездом в Чикаго, чтобы избежать восстания мормонов и возможности столкнуться с рейдерами Конфедерации. Он направлялся на восток через Кингман и Флагстафф, штат Нью-Мексико, и далее в Санта-Фе, где повернул на север, чтобы проехать через горы в Денвер. Но там это застряло на два дня, в маленьком городке Колорадо под названием Салида. Кто-то сказал, что Салида по-испански означает съезд, но съезда оттуда не было, пока не починили поврежденную дорогу впереди. Лавина? Саботаж? Казалось, никто не хотел говорить, что заставило Честера заподозрить худшее.
  
  Он достал из своей сумки пальто и использовал его, чтобы согреться. Спать на его сиденье было каким угодно, только не восхитительным. Все ворчали. Никто не мог сделать ничего, кроме ворчания. Мизери, возможно, и не любила компанию, но ее было много.
  
  Как только они снова тронулись в путь, они довольно быстро добрались до Чикаго. Конфедераты сделали все, что могли, чтобы разбомбить железнодорожные станции. Учитывая точность ночных бомбардировок, это означало, что весь город превратился в ад. Но ползание, с которым двигался поезд, показало, что враг повредил пути и станции, к которым они вели.
  
  Следуя указателям с надписью "ПАССАЖИРЫ из ВООРУЖЕННЫХ СИЛ" для пересадки в Милуоки, Честер двадцать минут простоял в очереди, а затем предъявил свой ваучер скучающего вида капралу, который посмотрел на него и сказал: “Вы опоздали”.
  
  “Весь мой чертов поезд опаздывает. Так что подай на меня в суд”, - сказал Честер. Капрал поднял глаза, задаваясь вопросом, кто мог быть таким бесцеремонным в этом деле. Увидев человека с гораздо большим количеством нашивок, чем у него было, вместо испуганного молодого рядового, он держал рот на замке. Честер продолжал: “Я знал, что опоздал, еще до того, как приехал сюда. Теперь я хочу знать, как добраться туда, куда я направляюсь ”.
  
  “Я все улажу, сержант”, - пообещал капрал, и он так и сделал. Если позже он и сорвался на каком-нибудь неудачливом парнишке, Честер об этом не узнал.
  
  Из Чикаго в Милуоки был короткий перелет, как из Толедо в Кливленд. Естественно, любой транспорт в восточном направлении, который они планировали использовать из Милуоки, также устарел. Другой сержант еще кое-что починил. Полтора часа спустя Мартин обнаружил, что взлетает в транспортном "Боинге" на двадцать два места, направляясь в Буффало: первое путешествие на самолете в его жизни.
  
  Ему это не понравилось. Дорога была ухабистой - на самом деле, хуже, чем ухабистой. Нескольких человек укачало в воздухе, и не все они уложили все это в свои мешки. Над Буффало была снежная буря. Пилот говорил о том, чтобы лететь дальше в Сиракузы или Рочестер. Он также говорил о том, как много - или, скорее, как мало - у него осталось топлива. Парень рядом с Честером усердно перебирал четки.
  
  Они совершили посадку в Буффало, несмотря на снежную бурю или нет. Транспорт чуть не съехал с конца взлетно-посадочной полосы, но это было не совсем так. Четки получили еще одну разминку во время и после этого. “Дай им немного и для меня”, - сказал Честер, когда самолет, наконец, решил, что действительно намерен остановиться. Единственное, что могло бы сделать посадку более увлекательной, это если бы Гончие собаки расстреляли транспорт, когда он заходил на посадку.
  
  Он задавался вопросом, попытаются ли военные отправить его самолетом в Вирджинию. Если бы они это сделали, он, возможно, узнал бы о бойцах Конфедерации больше, чем когда-либо хотел знать. Но вместо этого он снова сел на другой поезд. И его снова задержали, дважды: один раз из-за разбомбленных рельсов, а другой раз из-за того, что они фактически признали саботажем.
  
  Кто-то в машине сказал: “Господи, я надеюсь, что мы делаем то же самое с конфедератами”.
  
  “Если бы это было не так, я полагаю, мы бы уже проиграли эту чертову войну”, - ответил кто-то другой. Честер подозревал, что это правда. Он также подозревал, что Соединенные Штаты используют негритянских повстанцев для выполнения там большей части своей грязной работы. Он знал, что они делали это во время прошлой войны; он провел краснокожего негра через границы с США, чтобы получить все, что ему было нужно, в виде оружия и боеприпасов. Теперь у чернокожих было еще меньше причин любить CSA, чем тогда.
  
  “Ты опоздал”, - прорычал на него сержант, когда он наконец добрался туда, куда направлялся.
  
  “Правильно”, - сказал Честер. “Мне чертовски повезло, что я вообще здесь”. Другой сержант уставился на него. Он уставился в ответ. У него было три года болтовни на прошлой войне. Хватит, клянусь Богом, было достаточно.
  
  Водитель C incinnatus сидел в Brass Monkey, потягивая бутылку пива. Brass Monkey был не лучшим салуном в Ковингтоне, штат Кентукки. Это был даже не самый лучший салун в цветной части Ковингтона. Но он был самым близким к дому, где он жил со своим отцом и престарелой матерью. Он ходил с тростью и постоянно прихрамывал. Подсчитано близко.
  
  Пара чернокожих стариков сидела в углу и играла в шашки. Они были завсегдатаями, и не только. Насколько Цинциннат мог судить, они чертовски близко -чертовски близко - жили в "Медной обезьяне". Они целый день потягивали пиво, толкая туда-сюда черные и красные деревянные диски. Время от времени они поднимали головы и присоединялись к тому или иному разговору. Однако чаще они оставались в своем собственном маленьком мирке. Возможно, они были умны. Тот, что снаружи, выглядел не слишком аппетитно для любого негра в Конфедеративных Штатах Америки.
  
  Разговоры в салуне отражали это. Мужчина средних лет по имени Диоген выпустил сигаретный дым в потолок, улыбнулся и сказал: “Надо было убираться отсюда, когда было хорошо добираться. Теперь уже чертовски поздно ”.
  
  “Да, Господи Иисусе!” - сказал другой мужчина и опрокинул свою рюмку. Он положил четвертак на стойку для еще одной. “Мы - это не что иное, как остатки - глупые остатки, я должен был бы сказать. Остатки”. Он повторил причудливое слово со странным, мрачным наслаждением.
  
  Он не ошибся. После того, как в начале 1941 года Кентукки проголосовал за возвращение в CSA, многие чернокожие проголосовали ногами, направляясь через Огайо в штаты, которые остались в составе США. Цинциннат намеревался сделать это со своими отцом и матерью. Он заранее был уверен, как пройдет плебисцит. Если бы он не встал под машину, разыскивая свою мать после того, как она ушла…
  
  Диоген свирепо затушил сигарету. “Черт бы побрал Эла Смита к черту и убрался. Думаю, он сейчас жарится там, внизу, паршивый, вонючий сукин сын”.
  
  Несколько человек кивнули, Цинциннат среди них. Элу Смиту не нужно было посвящать Джейка Физерстона в этот плебисцит. Ему не нужно было, но он это сделал. Цинциннат ни капельки не сожалел о том, что он умер.
  
  Бармен провел тряпкой по гладкой поверхности бара. Тряпка была не слишком чистой, но и бар тоже. Цинциннат не мог сказать, что, если вообще что-нибудь, скрывалось за этим невыразительным лицом. Кивать, пока кто-то другой проклинал Эла Смита, вероятно, было достаточно безопасно. Он бы не стал проклинать самого Смита, не там, где его могли услышать незнакомые люди. Даже если все здесь были черными, это означало напрашиваться на неприятности. Кто угодно - вообще кто угодно - может быть агентом или провокатором.
  
  И иногда неприятности приходили без спроса. Двери "Медной обезьяны" распахивались. Внутрь ворвались полдюжины охранников Партии свободы, все в чем-то похожем на форму армии С.С., но из серой ткани, а не орехового цвета. У всех у них были автоматы и злобные выражения на лицах. Когда тот, с нашивками сержанта на рукаве, сказал: “Никому не двигаться!”, салон внезапно превратился в натюрморт.
  
  Белые люди рассыпались веером. Они не были настоящими солдатами, но знали, как взять ситуацию под контроль. Трехполосник (официально он не был сержантом; у гвардейцев Партии свободы были свои собственные глупо звучащие названия для званий) рявкнул: “Покажите ваши сберкнижки, ниггеры!”
  
  Ни один чернокожий в CSA не мог никуда пойти или что-либо сделать, не показав сначала книгу. Это доказывало, что он был тем, кем он был, и что у него было разрешение правительства находиться там, где он был, и делать то, что он делал. Цинциннат вытащил свой из заднего кармана комбинезона. Он протянул его белому мужчине в серой униформе, который протянул ему руку. Охранник проверил, соответствует ли его фотография лицу, затем сверил его имя со списком.
  
  “Эй, Клинт!” - воскликнул он. “Вот тот, кого мы ищем!”
  
  Клинт был сержантом, возглавлявшим отделение. Он направил свой пистолет-пулемет на Цинцинната, затем махнул оружием. “Сюда, ниггер! Двигайся красиво, медленно и спокойно, или этому привидению за стойкой бара придется счищать тебя с пола ”.
  
  Цинциннат мог двигаться только медленно. Сержант был осторожен и не подпускал его достаточно близко, чтобы тот мог ударить его тростью. Во всяком случае, он этого не планировал. Он мог выбить пистолет из руки мужчины, но что потом? Он вряд ли перестрелял бы всех охранников Партии свободы, прежде чем один из них проделал в нем дырки. Он тоже не мог бежать, не со своей поврежденной ногой. Он застрял.
  
  Они увезли его в автозаке. Он почувствовал некоторое облегчение, когда его доставили в полицейский участок, а не в зал заседаний Партии Свободы. Полиция по-прежнему стояла за закон, каким бы извращенным он ни был. Вечеринка была законом сама по себе и недоступна никому другому.
  
  И его допрашивал капитан полиции, а не охранник Партии свободы. “Вы знаете человека по имени Лютер Блисс?” - требовательно спросил полицейский.
  
  Это подсказало Цинциннату, в какую сторону дул ветер. “Конечно, знаю, и, моля Иисуса, хотел бы я этого не делать”, - ответил он.
  
  “О, да? Как так получилось?” Полицейский излучал скептицизм.
  
  “Из-за того, что он заманил меня сюда и бросил в тюрьму еще в двадцатые годы”, - сказал Цинциннат, что было ничем иным, как правдой. Он не любил Лютера Блисса и не доверял ему. У него никогда не было и никогда не будет. Тайный полицейский США и секретный агент с глазами охотничьей собаки был слишком целеустремленно предан тому, что он делал.
  
  Его ответ, казалось, застал полицейского врасплох. “Как так вышло?” - повторил полицейский. “Он думал, что вы были красным ниггером?”
  
  “Черт возьми, нет”. - Цинциннат говорил так презрительно, как только мог осмелиться чернокожий в полицейском участке Конфедерации. Прежде чем его допрашивающий смог разозлиться, он объяснил почему: “Красные тогда нисколько не беспокоили Лютера Блисса. Они не стремились свергнуть США. Блисс боялась, что я слишком уютно устроился с твердолобыми сторонниками Конфедерации ”.
  
  “Ниггер, мы можем посмотреть на все это дерьмо. Если ты врешь, ты умираешь”, - прорычал полицейский.
  
  “Как ты думаешь, почему я рассказываю тебе все это? Я хочу, чтобы ты посмотрел это”, - сказал Цинциннат. “Тогда вы видите, что я ничего не сделал, чтобы навредить CSA”. Одно не вытекало из другого, но он всем сердцем надеялся, что полицейский этого не увидит.
  
  Во всяком случае, его отношение смутило белого человека. Его голос звучал немного менее враждебно, когда он спросил: “Ты видел Блисса с тех пор?”
  
  Это был опасный вопрос, потому что ответ был утвердительным. Поскольку Лютер Блисс был одним из злейших врагов конфедератов в Кентукки, Цинцинната заподозрили бы в том, что он не сообщил о том, что заметил его. Осторожно он сказал: “Я слышал, что он был в городе, но я его не видел. Я тоже не хочу его видеть”. Последнее предложение, по крайней мере, было правдой.
  
  Если бы конфедераты задавали правильные вопросы нужным людям, они могли бы показать, что остальное было ложью. Полицейский предостерегающе ткнул пальцем в Цинцинната. “Никуда не уходите. Я собираюсь проверить то, что ты мне только что сказал. Что будет дальше, зависит от того, пытался ли ты пустить дым мне в задницу. Ты меня понял?”
  
  “О, да, сэр. Я, конечно, хочу”, - сказал Цинциннат. “И я никуда не собираюсь”. Он чуть не рассмеялся над полицейским. Если парень думал, что сможет просто вальсировать из участка, это мало что говорило о том, насколько бдительной обычно была полиция Ковингтона.
  
  Он сидел там в маленькой комнате для допросов и волновался. Через некоторое время ему понадобилось в туалет - Джекс, которого он выпил, отомстил. Он высунул голову из двери и спросил другого полицейского, можно ли ему. Он боялся, что белый человек скажет "нет", хотя бы для того, чтобы навлечь на него еще больший дискомфорт и унижение. Но полицейский провел его по коридору, дал ему заняться своими делами, а затем повел обратно.
  
  Цинциннат почти начал дремать, когда вернулся его следователь. “Что ж, похоже, ты не врал о своей стычке с Блисс”, - неохотно сказал он. Он обвиняюще ткнул пальцем в Цинцинната. “Почему ты не сказал мне, что жил в Айове? Какого черта ты не притащил свою черную задницу обратно туда, когда у тебя был шанс?" Что ты здесь делал с тех пор, как вернулся?” Он, казалось, был уверен, что ответ Цинцинната должен быть чем-то компрометирующим.
  
  “Сэр, я заботился о своей маме, а мой папа заботился обо мне”. Цинциннат рассказал, как он вернулся в Кентукки, чтобы вызволить своих родителей, и что пошло не так. Он закончил: “Если ты в это не веришь, иди проверь больницу”.
  
  “Я видел, как вы шли. Я знаю, что вы каким-то образом облажались”, - сказал полицейский.
  
  “Творите Иисуса! Это истина!” Сказал Цинциннат.
  
  “Я знаю, что мы должны с вами сделать”, - сказал ему полицейский. “Мы должны отправить вас через чертову границу. Если вы нужны янки, добро пожаловать к вам. Звучит так, будто все, чего ты хочешь, это убраться отсюда ко всем чертям и забрать с собой своих маму и папу. Чем дольше ты остаешься здесь, тем больше вероятность, что у тебя будут неприятности ”.
  
  Надежда расцвела в Цинциннате. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать это; он не чувствовал этого уже долгое время. Он сказал: “Сэр, вы делаете это для меня, я опускаюсь на колени, чтобы поблагодарить вас. Вы хотите, чтобы я поцеловал вашу ногу, чтобы поблагодарить вас, я делаю это. Я был прикован к постели, когда мог забрать отсюда своих родителей. К тому времени, как я смог хоть немного передвигаться, граница с США была закрыта ”.
  
  “Я посмотрю, что мы сможем приготовить”, - сказал полицейский. “Время от времени мы имеем дело с проклятыми янки под флагом перемирия. Если они захотят позволить вам пересечь границу, мы вас отпустим ”.
  
  “Сэр, когда те охранники схватили меня, я подумал, что я покойник”, - сказал Цинциннат, что также не было ничем иным, как правдой. “Но вы джентльмен-христианин, и я благодарю вас от всего сердца”.
  
  “Пока не горячитесь и не нервничайте”, - сказал капитан полиции. “Эти штуки не развиваются быстро. Однако, когда нам придется разговаривать с янки или им придется разговаривать с нами, ты в списке. А пока езжай домой и держись подальше от неприятностей ”.
  
  “Да, сэр. Да благословит вас Бог, сэр!” Цинциннат в свое время расточал много неискренней лести белым мужчинам. Он не знал ни одного негра в CSA - или, если уж на то пошло, в США, - который бы этого не делал. Это было частью жизни чернокожих в обеих странах. Здесь, однако, он имел в виду каждое слово из того, что сказал. Этому копу Конфедерации не пришлось ничего для него делать. Цинциннат ожидал, что этот человек что-то сделает с ним. Возможно, полицейский думал, что он станет подрывником, если останется в CSA. (К счастью, этот человек не знал, что он уже перешел на подрывную деятельность.) Какими бы ни были его причины, он хотел, чтобы Цинциннат ушел из CSA и вернулся в США. Поскольку Цинциннат хотел того же…
  
  Поскольку он хотел того же, он даже не жаловался на долгую дорогу домой. К тому же это было не так больно, как могло бы быть. Когда он добрался туда, он обнаружил, что его отец почти в бешенстве. “Что ты здесь делаешь?” - Воскликнул водитель Сенека, его глаза чуть не вылезли из орбит от недоверия. “Какой-то чертов ниггер сказал мне, что эти головорезы из Партии свободы схватили тебя”.
  
  “Они это сделали, папа”, - ответил Цинциннат, и глаза его отца стали еще больше. Он продолжил: “И тогда они меня отпустили”. Он рассказал, что произошло на станции.
  
  “Ты веришь этому здешнему полицейскому лайсману?” Его отец, судя по голосу, не верил.
  
  Но Цинциннат кивнул. “Ага. Я верю ему, потому что у него не было причин лгать мне. Я был там. У него был я. Он мог делать все, что ему заблагорассудится. Кто скажет "бу", если коп грубо обращается с ниггером? Кто скажет "бу", даже если коп убивает ниггера? Никто, и ты знаешь это так же хорошо, как и я ”.
  
  Мужчина постарше обдумал это. Он скривил лицо, что было почти пародией на размышление. “Он не имел в виду ничего хорошего”, - сказал он наконец. Он не поверил бы, что коп Конфедерации может быть порядочным, и Цинциннату было трудно обвинять его.
  
  Однако у Цинцинната был козырь. “Я здесь”, - сказал он, и его отец не мог с этим спорить.
  
  C onгрессмен Флора Блэкфорд включила радиоприемник в своем офисе в Филадельфии. Обычно она не включала его, а включала через час или полчаса, чтобы узнать все новости, какие могла. Ей было мало - нет, ей было ни к чему - слушать музыку и рекламную чушь, которые большую часть времени доносились из динамика.
  
  Некоторые люди говорили, что телевидение - беспроводное с движущимися картинками - было следующей большой новинкой. Война приостановила его, а возможно, и вовсе пустила под откос. Флора не была уверена, что сожалеет. От мысли, что ей придется смотреть рекламу, а также слушать ее, у нее скрутило живот.
  
  Однако сейчас она не слушала новости, по крайней мере, не напрямую. Она посмотрела на часы на стене. Было без четверти пять. Чего они ждали? Ведущий сказал: “Леди и джентльмены, мы с гордостью представляем вам прямых эфиров из Нью-Йорка и недавно сбежавших из Конфедеративных Штатов Америки… Satchmo и the Rhythm Aces!”
  
  Из радиоприемника лилась музыка, подобная которой была почти неизвестна в Соединенных Штатах. Негров в Конфедеративных Штатах угнетали сотни лет, и у них не было надежды ни на что другое, ни на что лучшее. Они вложили свое желание другой жизни - и дерзкий вызов той жизни, которой они были вынуждены жить - в свою музыку. Эти хитрые ритмы и странные синкопы не имели аналогов в США. Казалось, что Сачмо играл на своей трубе скорее на португальском, чем на английском.
  
  И все же великий певец мог заставить аудиторию почувствовать то, что чувствовал он, даже на иностранном языке - была бы опера такой популярной, если бы это было не так? У Сачмо был такой же дар. Никто в Соединенных Штатах не играл музыку в его стиле. Но радость, отчаяние и гнев все равно сквозили в нем.
  
  Когда Rhythm Aces закончили свой номер, диктор сказал: “Вы знаете, люди услышат эту программу в CSA, а также в США. Что вы можете сказать жителям страны, которую решили покинуть?”
  
  “Мне нечего особо сказать тамошним белым людям”, - ответил Сачмо голосом, похожим на хриплое карканье лягушки-быка. “Белые люди там, внизу, все равно не слушают ниггеров. Если ты цветной и находишься в Конфедеративных Штатах, я должен сказать тебе одну вещь - убирайся, если сможешь. Если ты останешься там, ты в конечном итоге будешь мертв. Мне неприятно это говорить, но это правда де Лоуда ”.
  
  Его английский был почти так же чужд уху Флоры, как и его музыка. У белых конфедератов был свой акцент или группа акцентов; она к ним привыкла. Однако людям из США редко доводилось слышать, как говорят необразованные негры Конфедерации.
  
  “Как вам удалось выбраться из CSA?” - спросил диктор.
  
  Флора уже знала эту историю; она встретила Сачмо после того, как он и его коллеги-музыканты приехали в Филадельфию. Знание того, что он собирался сказать, помогло ей следить за его рассказом: “Мы были в Огайо, играли в "фо де соджерс дере". Мы решили, что нам лучше бежать, потому что у нас никогда не будет лучшего шанса. Итак, мы угнали командирскую машину - вы знаете, у одного из них на ней был пулемет.” Его акцент стал еще сильнее, когда волнение наполнило его голос. “Мы поехали, пока не оказались на передовой. Сейчас ночь, поэтому пикеты Конфедерации, они считают нас сторонниками оссификации ...”
  
  “Пока мы не начнем стрелять и не проедем мимо”, - вмешался один из других ритм-асов. Все они рассмеялись при воспоминании.
  
  “Молодец. Молодец для вас”, - сказал диктор. Флоре не понравился его напыщенный тон; она подумала, что он наносит это мастером. Идея заключалась не в том, чтобы покровительствовать неграм. Это было сделано для того, чтобы показать миру, что они тоже люди, люди, над которыми издеваются их белые хозяева-конфедераты. Она не могла придумать лучшего слова, чем это, даже несмотря на то, что конфедераты официально освободили своих рабов в 1880-х годах. Пропаганда ни одной из сторон в эти дни не была утонченной. Диктор спросил: “Что вы сыграете для нас дальше?”
  
  Как обычно, Сачмо выступил от имени группы: “Эта песня показывает, что мы рады быть там, где мы есть”.
  
  Они заиграли “Звездно-полосатое знамя”. Это был не национальный гимн в том виде, в каком его написал Фрэнсис Скотт Ки. Это был и не национальный гимн в том виде, в каком Флора его себе представляла. Они делали вещи в ритме, для которого у нее не было названий. Но то, что они делали, срабатывало. От этого степенная старая мелодия снова казалась ей новой и свежестью. Большую часть времени она слушала “Звездно-полосатое знамя” вполуха, если что. Она знала это слишком хорошо, чтобы обращать на это много внимания. Не здесь, не сейчас. Ей пришлось внимательно слушать, потому что она не могла быть уверена, что будет дальше. Она не думала, что даже асы ритмики знали до того, как ноты полились из их инструментов.
  
  После последнего гордого рева трубы Сатчмо даже вежливый диктор, казалось, был тронут, когда пробормотал: “Большое вам спасибо”.
  
  “Добро пожаловать, сэр”, - сказал Сатчмо. “Мы вам очень рады, и мы очень рады быть на ‘земле свободы и в доме храбрости’. Если бы мы все еще были в CSA, возможно, они собирались нас убить”.
  
  Диктор, похоже, все еще не знал, что с этим делать. Заставить людей в США поверить, что белые в CSA систематически убивают чернокожих, было нелегко. Заставить людей в США проявлять заботу, даже если они действительно верят, было еще сложнее. Люди в этой стране хотели иметь как можно меньше общего с чернокожими и хотели, чтобы здесь было как можно меньше чернокожих.
  
  Флоре стало интересно, сталкивались ли с этим Сачмо и его коллеги-музыканты. Их ценили не за самих себя; их ценили за то, что их побег поставил конфедератам синяк под глазом.
  
  “Что вы будете делать теперь, когда оказались в нашей великой стране?” Наконец человек с радио спросил.
  
  “Играйте музыку”. Судя по тому, как Сачмо сказал это, он не мог представить себе никакой другой жизни. “Везде, где люди хотят, чтобы мы играли музыку, мы это делаем”.
  
  Сколько людей хотели бы, чтобы они играли музыку, столь чуждую традициям США, каким был этот национальный гимн? Флора не могла знать. Так или иначе, Сачмо и его группа узнали бы. Они не будут голодать; правительство им этого не позволит. И им не придется беспокоиться о погромах и худшем. Людям это может не нравиться, но их жизни больше не будут в опасности.
  
  После прощаний и рекламных роликов новости все-таки появились. Они были не из приятных. Крупное наступление США в Вирджинии так и не привело к успеху. Контратаки США в Огайо ни к чему хорошему не привели. Борьба за подавление восстания мормонов в Прово по-прежнему застопорилась. Если бы Соединенные Штаты могли бросить всю свою мощь на Юту, восстание было бы подавлено в кратчайшие сроки. У мормонов, конечно, хватило ума не бунтовать, когда США могли это сделать. Флора надеялась, что Йоссель остался в безопасности.
  
  Другие фронты были второстепенными. Спонсируемые Конфедерацией восстания индейцев в Секвойе держали оккупированную территорию в напряжении. Это не имело бы большого значения, если бы в Sequoyah не было масла больше, чем вы могли бы потрясти палочкой. При таких обстоятельствах у Соединенных Штатов были проблемы с использованием того, что они могли получить, и саботаж гарантировал, что они многого не получат.
  
  Секвойя была еще одним источником неприятностей, оставшихся после Великой войны и последовавшего за ней сурового мира. Если бы мир был мягче, возможно, кто-то вроде Джейка Физерстона никогда бы не появился в Конфедеративных Штатах. Тлеющих обид и ненависти, которые подпитывали рост Партии свободы, не существовало бы. С другой стороны, если бы мир был более драконовским - примерно такого же порядка, как тот, который Соединенные Штаты заключили с Канадой, - любые признаки беспокойства были бы безжалостно подавлены до того, как они могли бы стать опасными.
  
  Что было бы лучше? Флора не знала. Все, что она знала наверняка, все, что знал наверняка любой человек в потрепанных Соединенных Штатах, это то, что то, что они пробовали, не сработало. Это было особенно горько для нее, потому что многое из того, что они пробовали, происходило при социалистических администрациях, включая администрацию ее покойного мужа.
  
  Демократы правили США почти непрерывно между катастрофой Войны за отделение и еще большей катастрофой Великой войны. Тедди Рузвельт не рассматривал Великую войну как катастрофу; он рассматривал ее как оправдание, реванш, к которому страна стремилась на протяжении двух поколений. Возможно, он даже был прав. Но избиратели думали иначе. С тех пор они избирали социалистов, за исключением одного четырехлетнего перерыва.
  
  И к чему это их привело? Экономический коллапс, когда Осия Блэкфорд был в Белом доме, и возрождение военной мощи Конфедерации при Эле Смите. Если бы только он не согласился на плебисциты в Кентукки, Хьюстоне и Секвойе… Но он сделал это, и благодаря этому он выиграл переизбрание, и ни одно из торжественных обещаний Джейка Физерстона не стоило бумаги, на которой это было написано.
  
  Мы тоже не застрахованы от ошибок, подумала Флора и горько рассмеялась. Были времена, когда социалисты, казалось, старались изо всех сил - очень сильно старались, - чтобы доказать это.
  
  Зазвонил телефон, сбросив бомбу с хода ее мыслей. Не испытывая сожаления оттого, что он пропал, она подняла трубку и сказала: “Да? В чем дело, Берта?”
  
  “Мистер Рузвельт на линии, конгрессвумен”, - ответила ее секретарь.
  
  “Это он?” Флора слышала удовольствие в ее голосе. “Соедини его, конечно”.
  
  “Привет, Флора! Как ты сегодня?” - сказал помощник военного министра. Франклин Рузвельт всегда говорил бодро, даже несмотря на то, что полиомиелит парализовал его ниже пояса. Он приходился Теодору всего лишь дальним родственником и всегда был убежденным социалистом.
  
  “Я в порядке, Франклин. Как ты? Что я могу для тебя сегодня сделать?” Сказала Флора.
  
  “Я чувствую себя настолько хорошо, насколько можно было ожидать”, - ответил он. “Мне было бы лучше, если бы война была лучше, но я полагаю, что это относится ко всей стране. Причина, по которой я позвонил, в том, что я хотел узнать, слушал ли ты только что Сатчмо и его приятелей по радио.”
  
  “Я, конечно, так и сделала”, - сказала ему Флора. “Не думаю, что когда-либо слышала, чтобы Национальный гимн так так звучал раньше”.
  
  У Рузвельта был громкий, раскатистый смех, смех, который приглашал всех, кто его слышал, поделиться шуткой. “Я тоже, клянусь Богом!” - сказал он. “Но, знаете, это звучало не плохо - просто по-другому”.
  
  Будь он демократом, как его покойный кузен, эти два слова значили бы для него то же самое. Флора сказала: “Мне понравилось, как он и the Rhythm Aces разговаривали между номерами. Они заставят некоторых людей задуматься - здесь и в CSA ”.
  
  “Это идея”, - сказал Рузвельт. “Мы позаботились о том, чтобы эта трансляция вышла через большую сеть. Ребята Физерстона могли бы стараться до посинения, но они не смогли бы блокировать все наши станции. Люди по ту сторону границы получат сообщение ”.
  
  “Хорошо. На самом деле превосходно”, - сказала Флора. “Физерстон говорит, что он говорит правду. Его люди - белые и черные - должны знать лучше”. Она знала, что белые конфедераты не обратили бы особого внимания на то, что говорят негры. Но у многих чернокожих в Конфедеративных Штатах тоже были беспроводные устройства.
  
  “Они, конечно, хотят”. Франклин Рузвельт сделал паузу. Это казалось очень будничным. Затем он продолжил: “Президент Ла Фоллетт хотел, чтобы я передал вам, что, по его мнению, сделка, которую вы заключили с Элом Смитом, все еще в силе. Он выполнит свою часть этого. Он хочет, чтобы я проверил и убедился, что ты тоже это сделаешь ”.
  
  “Если он это сделает, то сделаю и я”. Флора надеялась, что скрыла свое замешательство. Теперь два президента согласились выступить против зверств Конфедерации по отношению к неграм, если она не выскажется по странной статье бюджета, которую она обнаружила. Что еще более странно, она даже не знала, для чего предназначался этот предмет.
  
  
  III
  
  
  Когда Сципио был дворецким Энн Коллетон, в дни до и в начале Великой войны, он получил менее формальное, но более основательное образование, чем получил бы в большинстве колледжей. Он знал название группы людей, вынужденных жить в обнесенной стеной части города. Они образовали гетто.
  
  Терри был Огастой, цветным районом Джорджии, одному Богу известно, как долго. Черные жили там и нигде больше. Белые там не жили, несмотря ни на что. Но это не было гетто. Негры работали по всей Огасте, обслуживая столики, убирая дома, подстригая волосы и выполняя всевозможные непосильные, низкооплачиваемые работы, которые были ниже достоинства белых.
  
  Но Терри теперь превратился в гетто. Его окружала колючая проволока. Вооруженная охрана - полиция и сторонники Партии свободы - патрулировала периметр. Из машины вышли только те, кто предъявил свои сберкнижки у ворот и получил разрешение. Повторный въезд контролировался так же жестко.
  
  Еще до того, как подняли колючую проволоку, власти вычистили -опустели - один большой кусок Терри. Ходили слухи, что вывезенных людей переселили куда-то еще. Однако Сципион не знал никого, кто слышал бы о ком-либо из них. Он предположил, что они отправились в лагерь. Негры отправлялись в лагеря. Он тоже не знал никого, кто вышел бы из такого.
  
  Все, что он мог делать, это жить своей жизнью день за днем, пытаться пройти через это, пытаться выжить. Каждый день после обеда он надевал смокинг, в котором ходил на работу в Охотничий домик, и направлялся к ближайшим воротам.
  
  Он долгое время обслуживал там столики. Копы и стойкие люди знали его. Они знали его достаточно долго, что большинство из них даже перестали поддразнивать его по поводу костюма пингвина, который он носил, - а для белого человека или даже чернокожего отказаться от этой конкретной шутки требовало выдержки, близкой к сверхчеловеческой. Более того, они даже знали его достаточно долго, чтобы позволить ему вернуться в Махровый, когда он заканчивал работу после обычного для негров комендантского часа.
  
  То, что он работал, в частности, в Охотничьем домике, несомненно, помогло ему и его коллегам-официантам, поварам и помощникам официанта приобрести иммунитет от комендантского часа. Это место было лучшим и изысканнейшим рестораном в Огасте. Здесь собирались самые влиятельные белые люди города - и, конечно, их должны были хорошо обслуживать. Конечно.
  
  Как обычно, Сципио пришел на свою смену примерно на двадцать минут раньше. Приходить рано и появляться постоянно, несмотря ни на что, было двумя главными достоинствами работника ресторана. Надежность значила больше, чем все остальное, о чем он мог думать.
  
  Он нырнул через служебный вход - у клиентов был гораздо более модный - и повесил свое потрепанное пальто на крючок. Он не думал, что оно ему еще долго понадобится. Весна рано пришла в Огасту, а лето неотступно следовало за ней по пятам. В субтропической жаре и влажности лета в Джорджии его воротник-крылышко и фрак превратились в пытку.
  
  “Привет, Ксерксес”. Это был Джерри Довер, менеджер охотничьего домика. Из белого человека с острым лицом получился довольно хороший босс.
  
  “Хорошего вам дня, сэр”. Сципио отзывался на свой псевдоним с большей готовностью, чем на свое собственное имя. Как Сципио, он все еще находился в розыске в Южной Каролине. Он не думал, что восстание красных во время Великой войны увенчалось успехом, что не помешало ему стать заметной частью недолговечной Социалистической Республики Конго. Насколько он знал, другие, кто мог так сказать, были давно мертвы; его сын Кассий был назван в честь одного из них.
  
  Он ожидал, что Джерри Довер отправится своей дорогой после приветствия. Управляющий из кожи вон лез, стараясь, чтобы Охотничий домик оставался лучшим местом в городе. Сколько бы боссы Довера ни платили ему, этого было недостаточно.
  
  Однако вместо этого Довер сказал: “Захвати себе чего-нибудь перекусить, а затем зайди ко мне в мой офис. Я хочу кое о чем с тобой поговорить”.
  
  “Я делаю это, сэр. Что тебе нужно?”
  
  “Это продлится до тех пор”. Джерри Довер действительно поспешил уехать после этого. Сципио почесал в затылке. Что-то было у Довера на уме. Менеджер не казался встревоженным или расстроенным, так что, вероятно, в этом не было ничего слишком ужасного.
  
  Вы не смогли бы разбогатеть, обслуживая столики. (Если бы вы были негром в CSA, вы вряд ли разбогатели бы каким-либо другим способом, но вы точно не разбогатели бы, обслуживая столики.) Однако у этой работы были свои преимущества. Блюда, которые повара готовили для себя и остальной прислуги, были не такими изысканными, как те, что они готовили для платных клиентов, но они были неплохими и к тому же бесплатными. Сципио съел жареного цыпленка со стручковой фасолью и маслянистое картофельное пюре, политые соусом, и запил все это кофе с большим количеством сливок и сахара.
  
  Подкрепившись таким образом, он отправился в офис Джерри Довера, постучал в открытую дверь и спросил: “Какое отношение я имею к вам, сэр?”
  
  “Заходи”, - сказал ему Довер. “Закрой эту штуку, ладно?”
  
  “Да, сэр”. Как и Сципио, он начал - о, не беспокоиться, а задаваться вопросом. Чего Джерри Довер не хотел, чтобы кто-нибудь еще слышал? У ресторанного бизнеса было мало секретов - в большинстве случаев меньше, чем воображали люди, которые считали, что они их хранят.
  
  Джерри Довер указал на потрепанный стул перед своим потрепанным столом. “Садись, садись”, - нетерпеливо сказал он. “Тебе не обязательно стоять здесь и пялиться на мою лысину сверху вниз. У меня есть кое-что, о чем я хочу, чтобы ты позаботился для меня ”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Сципио, предполагая, что это как-то связано с рестораном. “Спрошу тебя еще раз - что тебе нужно?”
  
  “Кое-что немного особенное”, - ответил Довер. Сципион все еще не волновался. Позже он понял, что ему следовало начать прямо тогда. Но он просто вежливо сидел и ждал. Семьдесят лет назад его мама воспитала его в вежливости, и неустанное обучение Энн Коллетон подкрепило эти ранние уроки. Довер продолжал: “Мне нужно, чтобы ты кое-что отвез кое-кому в Саванну для меня”.
  
  “Саванна, сэр?” Автоматическое почтение смягчило даже ужас, который испытывал Сципио. “Господи Иисусе, сэр! Как я доберусь до Саванны, если все будет так, как сейчас?" Мне повезло, что я родственник мерзавца из де Терри ”.
  
  “Я добьюсь, чтобы вам разрешили покинуть город. Не беспокойтесь об этом”, - сказал Джерри Довер, что только встревожило Сципио еще больше, чем когда-либо.
  
  “Что это за штука?” требовательно спросил он. “Ты не можешь поехать сам? Ты не можешь отправить это по почте, пусть почтальон принесет?”
  
  “Нет и еще раз нет”, - ответил менеджер. “Если я уеду из города, люди заметят. Прямо сейчас я не могу позволить, чтобы кто-нибудь заметил, как я уезжаю из города. И почта уже не так безопасна, как раньше. В наши дни многие люди очень любопытны ”. Он, несомненно, имел в виду людей, которые работали на Партию свободы. Он, несомненно, имел в виду именно это, но не сказал этого.
  
  “Ты думаешь, никому нет дела до какого-то оборванца-ниггера?” Сказал Сципио. Джерри Довер совершенно спокойно кивнул. Само его хладнокровие привело чернокожего в ярость. “Сэр, эта моя задница, может быть, и потрепанная, но это единственное, что у меня есть”.
  
  “Тогда ты будешь осторожен с этим, не так ли… Scipio?”
  
  Вот оно. Он боялся, что это надвигается. Энн Коллетон знала, кто он такой, знала, каково его настоящее имя. Она ужинала в охотничьем домике - это действительно было меньше года назад? — и узнала его. Естественно, она хотела, чтобы его арестовали, доставили обратно в Южную Каролину и застрелили. Джерри Довер опередил ее. Он показал ей, что цветной официант по имени Ксерксес работал в гостинице до Первой мировой войны. Это был, конечно, другой Ксеркс, но она не могла этого доказать. Энн Коллетон всегда была женщиной, которая добивалась своего. Ей не могло понравиться, что ей здесь помешали.
  
  Возможно, она бы что-нибудь предприняла по этому поводу, будь она жива. Благодаря американскому рейду на Чарльстон, она этого не сделала. Сципион был свободен от нее навсегда. Но… Она назвала Джерри Доверу его настоящее имя. В руках Довера это был пистолет в не меньшей степени, чем у нее.
  
  Довер открыл ящик стола и полез внутрь. Что у него там было? Пистолет? Вероятно. Что отразилось на лице Сципио? О чем он на самом деле думал? Негр в CSA не мог сделать ничего более опасного. Довер сказал: “Ты понимаешь, о чем я говорю, не так ли?”
  
  “Да, сэр, я понимаю, о чем вы говорите”, - сказал Сципио. Затем он позволил акценту, который он использовал всего один или два раза с момента падения Социалистической Республики Конго, акценту образованного белого человека, которому Энн Коллетон заставила его научиться, вырваться наружу: “Я точно знаю, о чем вы говорите, и молю небеса, чтобы я этого не делал”.
  
  Глаза Джерри Довера расширились. “Ты сукин сын, набитый мешками с песком. Сколько раз ты говорил мне, что можешь говорить только как болотный ниггер?”
  
  “Столько раз, сколько мне было нужно, чтобы обезопасить себя”, - ответил Сципион. С горечью он добавил: “Но я вижу, что нигде нет безопасности. Теперь предположим, что ты отбросишь эту чушь. Что я должен передать, и кому, и почему?”
  
  Акцент был почти так же важен в CSA, как цвет кожи. Сципио оставался чернокожим. Он ничего не мог с этим поделать. Но его кожа говорила о том, что он был чем-то особенным. Теперь, внезапно, его голос сказал, что он был кем-то другим. Его голос провозгласил, что он был не просто белым человеком, но кем-то, с кем нужно считаться: адвокатом, судьей, сенатором. Джерри Довер тряхнул головой, пытаясь прогнать иллюзию. Очевидно, ему было нелегко.
  
  Ему пришлось собраться с духом, прежде чем ответить: “Тебе не нужно этого знать. Тебе не нужно знать почему. Чем меньше ты знаешь, тем лучше для всех”.
  
  “Это ты так говоришь”, - ответил Сципион.
  
  “Да. Я хочу. И еще я скажу кое-что: ты не хочешь связываться со мной. Со мной что бы ни случилось, у меня все записано. Ты пожалеешь, что не умер, к тому времени, когда они покончат с тобой - и с твоей семьей тоже ”.
  
  Вирсавия, которую он любил с тех пор, как они встретились в пансионе в Терри. Кассиус, который достиг возраста, когда каждый мальчик - почти мужчина - был таким же бунтарем, как Красный, в честь которого его назвали. Старшая сестра Кассиуса, Антуанетта, уже достаточно взрослая, чтобы выйти замуж - но в эти безумные времена, много ли смысла было выходить замуж?
  
  Сципио был не единственным, чья жизнь была в руках Джерри Довера. Все в мире, что имело для него значение - и если Довер сжал кулак…
  
  “Хорошо, мистер Довер”, - сказал он все тем же тоном белых людей. Они помогли ему скрыть свои чувства, а его чувства как раз тогда нуждались в маскировке. “Я сделаю все, что ты от меня потребуешь”.
  
  “Я так и думал, что вы согласитесь”, - самодовольно сказал менеджер ресторана. “Такие модные разговоры тоже могут вам помочь”.
  
  Но Сципион поднял руку. “Я не закончил. Я сделаю то, что ты требуешь, но ты будешь платить моей жене мою обычную зарплату и чаевые, пока меня не будет, и...”
  
  “Подожди минутку”, - вмешался Довер. “Ты думаешь, что можешь торговаться со мной?”
  
  “Да”, - ответил Сципион. “Я могу заключить с вами сделку, потому что я тоже умею читать и писать. У вас есть способ защититься от меня. Этот нож режет в обе стороны, мистер Довер. Я сделаю то, что вы требуете, и я буду тщательно записывать все, что я сделал, и я оставлю свои записи в надежном месте. Они у меня, и они не имеют никакого отношения к этому ресторану ”.
  
  Довер свирепо посмотрел на него. “Я должен сдать тебя сейчас”.
  
  “Это ваша привилегия”. Сципион замаскировал ужас непроницаемым спокойствием дворецкого. “Но если ты это сделаешь, тебе придется найти кого-то другого для твоих услуг, кого-то, на кого ты не имеешь такой сильной власти”. Он ждал. Джерри Довер продолжал хмуриться, грозно хмурясь. Но в конце концов Довер кивнул. Он не собирался заключать сделку - он намеревался просто навязать свою волю, как обычно намеревались белые и как обычно поступали с черными, - но в конце концов он заключил ее.
  
  Д. р. Леонард О'Доулл был высоким, худощавым мужчиной с длинной челюстью и лицом, таким же ирландским, как и его имя. Он работал на пункте помощи армии США в нескольких сотнях ярдов за линией фронта в Вирджинии. В данном случае нескольких сотен ярдов было достаточно, чтобы оказаться на северной стороне Рапидана, когда фронт находился на южной стороне, в почти непроходимой местности второго роста, называемой Дикой местностью. Ему это не нравилось. Переправа раненых через реку означала задержку, а задержка иногда означала смерть, которую можно было предотвратить более быстрым лечением.
  
  Но ничего не поделаешь. Американский плацдарм над Рапиданом был небольшим и постоянно подвергался атакам авиации, бронетехники и артиллерии. Конфедераты относились к Красному Кресту не хуже, чем их коллеги в зелено-сером, но на самом плацдарме не было места, где пункт помощи мог бы надеяться избежать неприятностей войны.
  
  Первый сержант Грэнвилл Макдугалд стал философом, когда О'Доул пожаловался: “Мы делаем то, что можем, док, а не то, что хотим делать”.
  
  “Да, бабушка, я знаю”. У О'Дулла был доктор медицины, у него была гражданская практика в Ривьер-дю-Лу, в Республике Квебек, где он обосновался после службы армейским хирургом во время Первой мировой войны. Макдугалд был медиком в последнем туре и с тех пор. О'Доулл совсем не был уверен, кто из них больше разбирается в медицине. Он продолжал: “Только потому, что я знаю, это не значит, что мне это должно нравиться”.
  
  “Ну, нет”, - разрешил Макдугалд. “Но нет чертовски большого смысла переживать из-за того, с чем ты не можешь помочь”.
  
  О'Доулл хмыкнул. Как и любой врач, он был офицером - у него были майорские дубовые листья на погонах. Как и у любого сержанта с выслугой лет, у Макдугалда были способы ниспровергнуть привилегии, которые звание давало офицерам. Быть правым большую часть времени было не последним из них.
  
  Прежде чем О'Доулл смог сделать что-то большее, чем проворчать, над головой прогрохотала очередь снарядов, направляющихся на север. Этот звук напомнил ему о грузовом поезде, грохочущем по рельсам. Артиллерия конфедерации постоянно пыталась нарушить линии снабжения США.
  
  Разрушайте линии снабжения. Это была приятная, бескровная фраза. Что конфедераты действительно пытались сделать, так это взорвать грузовики, легковые автомобили и поезда, превратить транспортные средства в огненные шары, а людей внутри них - в обожженные, искалеченные, кричащие куски плоти. Вот к чему все свелось.
  
  Грэнвилл Макдугалд также прислушивался к снарядам, летящим на север. “В тот раз я не слышал никакого бульканья”, - сказал он.
  
  “Счастливый день”, - ответил О'Доулл. И это был счастливый день… в некотором роде. Снаряды, начиненные ядовитым газом, издавали характерный чавкающий звук, пролетая в воздухе. Иприт редко убивает быстро. Но волдыри, которые он вызывает на коже, могут вывести человека из строя на несколько недель. И волдыри, которые образовались в легких, могли оставить его инвалидом на долгие годы, удушая его на полдюйма за раз и превращая все его оставшиеся дни в ад на земле.
  
  С другой стороны, нервно-паралитические вещества… Почувствуй их запах или попади хоть капелька на кожу, и мир потемнеет, потому что твои зрачки сузятся до крошечных точек. Ваши легкие запорхнули бы, как и ваше сердце, и так же поступили бы и другие ваши мышцы, но когда ваши легкие и сердце перестали бы работать, остальные ваши мышцы не имели бы ни малейшего значения.
  
  Солдаты с обеих сторон несли шприцы, наполненные атропином. Любой, кто думал, что он отравлен нервно-паралитическим веществом, должен был нанести себе удар в бедро и вогнать поршень до упора. Если бы он был прав, атропин блокировал бы действие ядовитого газа. Если бы он ошибался, противоядие, которое спасло бы его, вместо этого отравило бы его. Обычно это не было смертельно, утверждали они.
  
  Тем не менее, это привело к адской войне.
  
  “Знаете, ” задумчиво произнес О'Доулл, - двадцать пять лет назад я думал, что мы достигли дна. Я думал, мы делаем друг с другом худшие вещи, о которых только могут подумать человеческие существа.” Он рассмеялся - вместо рыданий или криков. “Это только показывает то, что я знаю, не так ли?”
  
  “Ну, я не думаю, что вам одному пришла в голову эта идея”, - сказал Макдугалд. “Это заставляет задуматься, куда мы двинемся дальше, не так ли?”
  
  “Tabernac!” - сказал О'Доул, и бабушка Макдугалд рассмеялась над ним. Когда он не следил за собой, то ругался на квебекском французском. Почему бы и нет? Он говорил на нем каждый день в течение четверти века. Английский был для него заброшенным языком. Он был удивлен, что он вернулся так хорошо, как раньше. Он читал это все время, пока жил в Ривьер-дю-Лу, чтобы не отставать от медицинской литературы. Вероятно, это помогло.
  
  Американская контрбатарейная артиллерия ответила огнем на артиллерию СС. Судя по всему, в американской бомбардировке было много отравляющего газа. Умом О'Доулл понимал почему. Газ либо лишил бы артиллеристов оружия конфедерации, либо заставил бы мужчин надеть маски и тяжелую прорезиненную одежду, закрывающую каждый дюйм их тела. В прохладную погоду это было неприятно. Летом возник некоторый вопрос, что было более смертоносным - газ или защита от него.
  
  Однако, насколько О'Доулл был обеспокоен, интеллект имел мало общего с газом. Он ненавидел его в чистом виде. Он никогда не знал врача или санитара, который бы этого не делал. Как кто-то может не испытывать отвращения к вещам, созданным для выведения из строя и мучений?
  
  Люди по обе стороны фронта, казалось, вообще не испытывали никаких проблем.
  
  В ярости О'Доулл сказал: “Молю Бога, чтобы они испытали это дерьмо” - он тоже мог ругаться по-английски - “на людях, которые это изобретают, и на людях, которые это улучшают, и на людях, которые это делают. Тогда они были бы уверены, что все сделали правильно ”.
  
  “Мне подходит”, - сказал Макдугалд. “Напиши служебную записку и отправь ее в Управление боеприпасов. Посмотрим, что они скажут по этому поводу”.
  
  “Будь я проклят, если не поддамся искушению”, - сказал О'Доулл. “Что они могут сделать? Отдать меня под трибунал и вышвырнуть из армии? Я бы поблагодарил их и пошел домой, и они бы никогда больше не увидели мою задницу ”.
  
  “Сделай это”, - настаивал Макдугалд. “Я подпишу это. Они хотят перевести меня в частные руки, мне все равно. Я бы делал то же самое с большим количеством нашивок или без таковых, и я не разбогатею на армейском жалованье, независимо от того, в каком я звании ”.
  
  Прежде чем О'Доулл смог что-либо на это сказать, крик снаружи пункта помощи вернул его в реальный и непосредственный мир войны: “Док! Эй, Док! Ты там? У нас для вас пострадавший!”
  
  “Нет, меня здесь нет, Эдди”, - крикнул в ответ О'Доулл. “Я поехал в Лос-Анджелес за солнцем”.
  
  “Забавно, док. Забавно, как костыль”. Эдди и другой санитар, большой, дородный, неразговорчивый парень по имени Сэм, внесли носилки в палатку. Оба медика носили халаты с красными крестами спереди и сзади, нарукавные повязки с красным крестом и красные кресты, нарисованные спереди и сзади на их шлемах. Санитаров с обеих сторон иногда все равно подстреливали.
  
  Капрал на носилках не был при смерти. На самом деле он ругался до посинения. У него была оторвана большая часть штанины и пропитанная кровью повязка на бедре. Его мнение о подстрелившем его сообщнике было недалеко от мнения Софокла об Эдипе.
  
  “Снаряд вырвал большой кусок мяса”, - сказал Эдди. “Но бедренную артерию не задел”.
  
  “Думаю, так и было”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “Он бы держал лилию, если бы артерия была перерезана”.
  
  О'Доулл кивнул. Человек может в спешке истечь кровью, если что-нибудь случится с его бедренной артерией. “Давайте положим его на стол”, - сказал О'Доулл. “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы подлатать его, но какое-то время он будет на полке”. Он обратился к сержанту: “У тебя есть домовладелец, приятель”.
  
  “О, да, как раз то, что мне, блядь, нужно”, - сказал капрал, когда Эдди и Сэм подняли его с носилок и положили на операционный стол. “На прошлой неделе получил письмо от моей сестренки - моя жена, блядь, якшается с гребаным молочником. Я вернусь в гребаный Сент-Пол, я выбью из нее всю дурь”.
  
  Человек с твердыми взглядами, но ограниченным словарным запасом, подумал О'Доулл. Он кивнул Макдугалду: “Заправься для меня, бабушка”. Прежде чем капрал успел прокомментировать это, Макдугалд приложил к его лицу эфирный баллончик. Он произнес еще пару нечетких слов из четырех букв, затем обмяк.
  
  “Смотри, что, блядь, ты делаешь с этим гребаным скальпелем, док”, - сказал Эдди.
  
  “Все забавные люди”, - печально сказал О'Доулл. Эдди и вполовину не был таким страстным, как капрал. Конечно, он тоже не просто остановил пулю. О'Доул отрезал еще часть штанины и повязку на рану тоже. Остановил ли капрал пулю, или она просто укусила его и продолжала лететь дальше? О'Доулл мог бы поспорить, что раунд давно закончился, но он все равно провел кое-какие исследования. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  “Что-нибудь есть?” Спросил Макдугалд.
  
  “Не похоже на это”, - ответил О'Доулл. “Они могут сделать ему рентген, когда доставят обратно в дивизионный госпиталь, но для меня это чертовски похоже на домовладельца. Я попытаюсь намазать его кожу на столько места раны, сколько она сможет прикрыть, перевяжу несколько больших кровотечений, посыплю его сульфой и перевяжу, а затем отправлю его восвояси ”.
  
  “Убедитесь, что вы не перевязываете артерию, когда будете там валять дурака”, - предупредил Макдугалд.
  
  “Я буду осторожен”. О'Доулл знал, что некоторые врачи не выдержали бы предупреждения простого медика. Ты бы не совершил подобной ошибки, если бы был внимателен к тому, что делаешь. Но ты мог бы, если бы был неосторожен. Бабушка помогла убедиться, что О'Доулл этого не сделал.
  
  Рана была не из приятных после того, как он с ней покончил, но он думал, что у капрала хороший прогноз. Хороший ли прогноз у жены сержанта - это уже другая история. Когда О'Доулл сказал об этом, Макдугалд сказал: “Этот парень в ближайшее время не примет участия в забеге на сто ярдов на Олимпийских играх. Может быть, она сможет обогнать его”.
  
  “Олимпиада. Правильно”. О'Доул повернулся к Эдди и Сэму. “Отвезите его обратно в отдел. Скажите им, чтобы следили за его кровяным давлением, давали ему плазму, если оно упадет. Я не думаю, что это поможет - он выглядит довольно хорошо, - но они должны следить за этим ”.
  
  “Правильно, док”, - сказал Эдди. Сэм кивнул - абзац от него.
  
  О'Доулл вздохнул после того, как они унесли раненого капрала. “Еще одно чудо современной медицины”, - сказал он.
  
  Макдугалд усмехнулся его саркастическому тону. “Эй, ты молодец, Док. Я думаю, с этим парнем все будет в порядке, и он потерял много мяса с костей”.
  
  “Единственное, что я сделал, чего не смог бы сделать хирург во время войны за отделение, - это посыпал рану сульфаниламидным порошком”, - сказал О'Доулл. “Это не заставляет меня чувствовать себя особенным, поверьте мне”.
  
  “Раны на ногах такие, какие они есть”, - ответил Макдугалд, пожимая плечами. “Никто во время войны за отделение ничего не знал о рентгеновских лучах или плазме, вот что я вам скажу. И старожилы ничего не могли поделать с ранениями в грудь или живот - им приходилось смотреть, как люди умирают от шока и заражения крови. У нас есть реальный шанс против них - ну, во всяком случае, какой-то ”.
  
  “Черт возьми”. Но О'Доулл покачал головой. “Извини, бабуля. Я чертовски устал”. Он тоже не ожидал, что это скоро изменится.
  
  H В эти дни в онолулу было неспокойно. Поскольку японцы удерживали Мидуэй, а их авианосец вел разведку с северо-запада, все главные Сандвичевы острова в эти дни были на взводе. Соединенные Штаты забрали их у Британии в начале Первой мировой войны, и казалось слишком вероятным, что они могут снова перейти из рук в руки в не очень неопределенном будущем.
  
  Джордж Энос-младший прекрасно понимал, почему Сандвичевы острова нервничали. Его эсминец ВМС США Таунсенд находился в сухом доке в Перл-Харборе. Японская авианосная авиация нанесла удар по кораблю, когда он слишком близко приблизился к Мидуэю. Прямо сейчас в Тихом океане не было американских авианосцев. Отправка кораблей вокруг Горна не была легкой, быстрой или эффективной - и битва в Северной Атлантике была прямо у дверей США. Военные корабли США и те части немецкого флота открытого моря, которые смогли выйти из Северного моря, сражались там против британского, конфедеративного и французского флотов. Сандвичевы острова? Сандвичевы острова находились далеко отовсюду.
  
  Командир спаренного 40-мм зенитного орудия Джорджа носил громкое республиканское имя Фримонт Блейн Долби. Его политика соответствовала его имени, что делало его странной птицей. Республиканцы, слева от демократов и справа от социалистов, выиграли несколько выборов с 1880-х годов.
  
  “Ты едешь с нами в город, Джордж?” спросил он. Орудийный расчет получил свободу на двадцать четыре часа. Вся команда корабля поочередно получала "либерти", пока ремонтные бригады приводили эсминец в порядок.
  
  “Я не знаю”, - сказал Джордж неловко.
  
  “Я не знаю”. Долби передразнил не только его нерешительность, но и его ровный бостонский акцент, который звучал особенно абсурдно в фальцете старшины. “Что ж, тебе лучше принять решение чертовски быстро”.
  
  “Да”. Джордж был не против поехать в Гонолулу со своими приятелями. Он был не против выпить с ними, даже если напивался в стельку. Часть его, однако, возражала против идеи стоять в очереди в одном из бесчисленных борделей Гонолулу за быстрым куском задницы. Он был женат, у него было двое мальчиков, и он никогда не дурачился с Конни. Конечно, он также никогда не был так далеко от нее и не имел так мало шансов увидеть ее в ближайшее время. Когда он был на рыбалке, он наверстал упущенное время, как только его лодка вернулась к пристани Т. Он не собирался возвращаться в Ти-Уорф или даже в Бостон, возможно, в течение многих лет.
  
  И Фримонт Долби точно знал, что его беспокоит. Начальник орудийного расчета ткнул его локтем в ребра. “То, чего она не знает, ей не повредит”, - сказал он.
  
  “Да”, - снова сказал Джордж. Конни была далеко. Его приятели, люди, с которыми он ел и спал, люди, рядом с которыми он сражался, были прямо здесь. Он не хотел, чтобы они думали, что он мокрое одеяло. И мне не нужно стоять в очереди в бордель, сказал он себе. Это успокоило его совесть. Он кивнул. “Конечно, я приеду”.
  
  “О, боже”. Долби сделал вид, что кланяется. “Большое тебе спасибо. Что ж, тогда давай, если ты едешь”.
  
  Наряду с другими рядовыми, получившими свободу, орудийный расчет предъявил свои документы перед тем, как покинуть казарму, а затем направился к ближайшей остановке троллейбуса. С остановки в Перл-Сити они поехали на восток мимо Кастер-Филд, одной из многочисленных взлетно-посадочных полос на Оаху. Даже когда они проезжали мимо, истребители Райт садились и взлетали. Воздушный зонт постоянно парил над Оаху.
  
  “Хотел бы я, чтобы у нас над головами было несколько таких парней, когда японцы напали на нас”, - сказал Джордж.
  
  “Было бы неплохо”, - согласился Фриц Густафсон, заряжающий спаренной 40-мм пушки. Остальные люди из орудийного расчета кивнули.
  
  “Технически, мы находились под прикрытием с воздуха”, - сказал Долби. Несколько человек, среди которых Джордж Энос-младший, издают фырканье, хохот, улюлюканье и другие выражения насмешки и недоверия. Долби поднял правую руку, как будто принимая присягу в суде. “Да поможет мне бог, мы были. Истребители могли долететь отсюда до корабля и вернуться”.
  
  “Большое, блядь, дело”, - сказал Джордж. Другие высказывали похожие мнения, некоторые даже более красочно.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Долби. “Им потребовалось бы больше часа, чтобы добраться туда, к тому времени, как они добрались, драка была бы закончена, и они в любом случае не могли бы оставаться здесь, если бы действительно хотели вернуться. Но, клянусь Богом, мы были под прикрытием с воздуха. Вот как это видит начальство ”.
  
  С точки зрения Джорджа, начальство было полно идиотов. Он нашел бы огромную поддержку этой точке зрения среди рядового состава - и, вероятно, большую, чем он мог себе представить, среди офицеров. Болтовня по этому поводу просто испортила бы день, поэтому он заставил себя промолчать. Сандвичевы острова были слишком приятным местом, чтобы тратить время на расстраивание и суету без уважительной причины.
  
  Было не слишком жарко. Было не слишком холодно. Из всего, что он слышал, никогда не было ни слишком жарко, ни слишком холодно. Воздух был влажным, но не таким удушающе липким, каким он бывает в Бостоне летом. Дождь мог идти в любое время дня и ночи круглый год, но сильные дожди выпадали редко. Холмы к северу от Гонолулу были невероятно зелеными, небо - невероятно голубым, Тихий океан - еще более голубым.
  
  “Я не просто хочу, чтобы меня здесь разместили”, - сказал Джордж. “Я хочу здесь жить”.
  
  “В маленькой травяной хижине?” Долби усмехнулся.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Джордж. “Тебе ничего больше не нужно”.
  
  Гражданские начали садиться в троллейбус, когда он останавливался тут и там. Моряки с подозрением смотрели на них. Некоторые были выходцами с Востока, и как вы могли определить, лояльны ли японцы США? И довольно много белых, особенно тех, что постарше, говорили с британским акцентом. Они, вероятно, тоже не были бы огорчены, увидев, что Соединенные Штаты выгнали из Гонолулу.
  
  Что ж, очень жаль, подумал Джордж. Этого не случится. Во всяком случае, он надеялся, что этого не произойдет. Уязвимым местом островов была их зависимость от материка в плане продовольствия и топлива. Если бы японцы могли перекрыть поставки, удержать их было бы нелегко, независимо от того, как выглядела реальная боевая ситуация.
  
  Затем троллейбус добрался до Гонолулу, и он перестал беспокоиться о подобных вещах. В городе чувствовалась филигранность до Великой войны. Не так уж много было построено во время американской оккупации. Отели, которые принимали посетителей до того, как новая война закрыла туризм, были теми, которые принимали их до 1914 года.
  
  Даже квартал красных фонарей существовал здесь долгое время. Салоны, тату-салоны и “отели”, которые приветствовали моряков и солдат, имели вид мест, которые, возможно, приветствовали своих дедов. Яркие неоновые вывески, которыми многие из них щеголяли, казались второстепенными, а не необходимыми.
  
  “Нам нужно немного выпить”, - заявил Фремонт Долби, и никто не осмелился с ним не согласиться. Он с важным видом зашел в забегаловку под названием "Swizzle Stick". Остальная часть орудийного расчета последовала за ним.
  
  Долби заказал виски. Большинство других моряков последовали его примеру. Джордж и Фриц Густафсоны вместо этого заказали пиво. “Зачем вы хотите пойти и сделать это?” - спросил кто-то. “Неужели у тебя нет занятий поважнее, чем мочиться через свой член?”
  
  “Это полезно для обоих”, - сказал Густафсон, который тут же пресек это.
  
  Некоторые барменши были белыми, другие - восточными. Все они были женщинами и носили белые блузки с глубоким вырезом и короткие черные юбки. Увидев их, Джордж вспомнил, как давно он в последний раз видел женщину, не говоря уже о том, чтобы прикасаться к ней. Он уставился на свой стакан пива. Он не хотел изменять Конни - но и уезжать без любви тоже не хотел.
  
  Имитация любви, которую можно было купить за деньги, была не так хороша, как настоящая. Не нужно было быть яйцеголовым, чтобы понять это. Хотя это было намного лучше, чем ничего. Было ли этого достаточно, лучше, чем ничего, чтобы заставить его решиться на это? Вот в чем вопрос, подумал он и вцепился в него так же усердно, как Гамлет в то, чтобы быть или не быть.
  
  Ему не пришлось выбирать сразу. Какое-то время они никуда не собирались. Некоторые из матросов уже опрокинули свои виски. Они размахивали стаканами, требуя наполнения. Джорджу не хотелось пить так быстро. Если бы он выпил так быстро, он бы опьянел. Если бы он напился, он бы наделал глупостей. Он чувствовал, что это подступает как сыпь. И если бы он совершил какую-нибудь глупость и ему не повезло, у него бы тоже появилась чертова сыпь.
  
  Но его стакан опустел, как по волшебству. “Хотите еще?” - спросила барменша с раскосыми глазами и смуглой кожей. Джордж обнаружил, что кивает. Вскоре появилась следующая бутылка пива. Она тоже вскоре исчезла. То же самое произошло с той, что была после этого, и еще с одной после этого. Примерно тогда Джордж перестал их считать.
  
  Фремонт Долби поднялся на ноги. Учитывая, сколько он приложил усилий, то, что он смог подняться на ноги, доказывало, что он сделан из твердого материала. “Время пришло, - заявил он, - и мы, черт возьми, собираемся это сделать. Пейте, ублюдки”.
  
  Джордж знал все причины, по которым он не хотел идти в бордель. Он знал, все в порядке, но его это перестало волновать. Конни была в пяти тысячах миль отсюда - намного дальше, если бы ему пришлось плыть на ней. То, чего она не знала, не причинило бы ей вреда. Слова Долби вернулись к нему, как нельзя кстати. Каждый, кто встал в одну из этих очередей, говорил себе то же самое. Если бы он выпил достаточно перед этим, он мог бы даже заставить себя поверить в это.
  
  Очередь продвигалась вперед с хорошей скоростью. “Они загоняют парней туда и обратно, не так ли?” Сказал Джордж. Остальная часть орудийного расчета засмеялась, как будто это была самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали. Джорджу пришлось прислушаться к себе, прежде чем он понял, какую шутку он отпустил. Затем он тоже рассмеялся.
  
  Это стоило три доллара, оплата вперед. Он даже не успел выбрать девушку. Ему выделили отдельную кабинку. Он зашел туда, и там она лежала, уже обнаженная, на кровати. Она была пухленькой и с черными волосами; возможно, в ней было что-то восточное. “Поторопись”, - сказала она. “У тебя есть только пять минут”.
  
  Он задумался, не слишком ли много выпил для выступления. Он быстро обнаружил, что нет. И, говоря о быстроте, все закончилось, почти не начавшись. Ему не нужно было беспокоиться о том, что он проведет слишком много времени в этой противной маленькой комнате. Это было все? думал он, натягивая штаны. Я разгорячилась и беспокоилась из-за этого? Он тоже.
  
  Кто бы ни проектировал это место, он знал свое дело. Выход перенаправлял клиентов на профессиональную станцию. Забота о профилактике венерических заболеваний - что-то новое для Джорджа - оказалась более неприятной, чем краткое совокупление, доставившее удовольствие. Когда он сказал об этом напарнику фармацевта, тот пожал плечами и спросил: “Вы бы предпочли VD?”
  
  “Хуже этого быть не могло”, - сказал Джордж.
  
  “Показывает, что ты знаешь. Показывает, что ты никогда не пробовал мочиться через дозу хлопка”. Помощник фармацевта ткнул большим пальцем в сторону двери в дальнем конце комнаты. “У меня нет времени с тобой спорить. Давай, убирайся отсюда к черту”.
  
  Джордж вышел. Мерзость того, через что он только что прошел, намного перевешивала удовольствие. Спазм пьяной вины, который он испытывал, тоже не помогал. Если Конни когда-нибудь узнает, она убьет меня. Я тоже получу по заслугам.
  
  Большинство других мужчин из орудийного расчета уже вышли на тротуар. Некоторые из них казались такими же подавленными, как Джордж. Но не Фремонт Долби. “Дважды!” он похвастался.
  
  Два раза "ничего" по-прежнему остается "ничем", подумал Джордж. Затем он моргнул. В школе он никогда не был чем-то особенным. Он не стал бы держать пари, что помнит, как работает умножение на ноль, даже через миллион лет. Все вернулось самым странным образом.
  
  T были времена, когда бригадный генерал Абнер Доулинг подозревал, что в какой-то прошлой жизни он, должно быть, был пожарным. Не членом пожарной команды, а целой бригадой в одиночку. Это было единственное, что могло объяснить, сколько пожаров он потушил за свою долгую карьеру в армии США.
  
  Более десяти лет в качестве адъютанта генерала Джорджа Армстронга Кастера положили хорошее начало - или плохое, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи. Кастер был героем Великой войны, но ни один человек не был героем для своего адъютанта, так же как и он для своего камердинера. Доулинг слишком хорошо знал, каким тщеславным, каким упрямым, каким вздорным был старый дурак ... и как эти качества во многом помогли ему стать человеком, который, несмотря ни на что, включая его самого, принимал решения, которые в конечном итоге привели к победе над Конфедеративными Штатами.
  
  После того, как армия наконец отправила Кастера на пастбище - несмотря на его яростные и нечестивые возражения, - какой была награда Даулинга? Орлы на его плечах, орлы и пост коменданта Солт-Лейк-Сити. Пытаться подавить мормонов было даже веселее, чем пытаться подавить Кастера. Доулинг находился в кабинете генерала Першинга, когда снайпер убил Першинга. Никто так и не поймал убийцу - мормоны сами позаботились о себе. И после этого Юта стала детищем Абнера Доулинга.
  
  Он держал язык за зубами. Вечно мятежный штат даже казался достаточно спокойным, чтобы убедить президента Эла Смита, в его бесконечной мудрости, отменить военную оккупацию и восстановить все гражданские права жителей. Когда Доулинг уходил, Военное министерство наградило его звездами на погонах. Он был достаточно нескромен, чтобы думать, что он, черт возьми, тоже их заслужил.
  
  И его награда за это? Его послали в Кентукки подавлять агитацию Партии свободы. Были времена, когда маньяки из Партии свободы по сравнению с мормонами казались прогулкой в парке. Затем президент Смит, снова бесконечно мудрый, согласился с требованиями Джейка Физерстона о проведении плебисцита. Впоследствии Доулинг стал руководить выводом войск США из Кентукки и повторной оккупацией Конфедератами.
  
  Тогда война, очевидно, была не за горами. Они отправили Доулинга в Огайо, который оказался Шверпунктом Конфедерации. Военное министерство США всегда испытывало трудности с обзором к западу от Аппалачей. У Даулинга не было достаточного количества стволов или самолетов, чтобы противостоять бронетанковому натиску генерала Конфедерации Паттона. Он все еще думал, что провел лучшую кампанию, какую только мог, учитывая, с чем ему приходилось работать.
  
  Возможно, Военное министерство даже согласилось с ним. Они отозвали его из Огайо после того, как он пал, но они не совсем сделали его козлом отпущения за это падение. После недолгого пребывания в Филадельфии, когда он пересчитывал резинки и следил за тем, чтобы галстуки у всех были завязаны ровно, они вернули его к работе. О, он больше не был командующим армией, но ему дали корпус под командованием генерал-майора Дэниела Макартура для великого контрудара США, наступления на Ричмонд.
  
  Вперед, в Ричмонд! таков был призыв к сплочению в войне за отделение. Тогда это не сработало. На этот раз тоже не сработало так хорошо, как надеялись США. Это был очевидный ответ США на то, что сделали конфедераты - достаточно очевидный для людей Физерстона, чтобы предвидеть это. Они не остановили американскую атаку, но замедлили ее до ползания.
  
  И Абнеру Доулингу, командовавшему правым крылом Макартура, пришлось столкнуться со второй танковой атакой генерала Паттона, на этот раз направленной во фланг. Паттон, очевидно, хотел развернуть все силы США против него, но у него ничего не вышло. Он тоже этого не сделал бы.
  
  Но стоит ли удивляться, что Доулинг чувствовал тяжесть мира на своих широких плечах?
  
  Да, эти плечи были широкими. Его живот был толстым. У него был ряд подбородков, каскадом спускавшихся к груди. Учитывая все обстоятельства, он был сложен как бочка. Если он пристрастился к еде, чтобы защититься от пращей и стрел возмутительной фортуны, что ж, удивительно, что он не пристрастился к выпивке.
  
  Он вздохнул, потянулся и зевнул. Он ненавидел бумажную волокиту. Он заслужил это право. Он слишком много занимался этим в течение слишком многих лет, сначала для Кастера, а затем по собственной воле. Чем больше он получал звания, тем больше на это уходило бумажной работы. Он также преуспел в бюрократических распрях, своего рода тихой войне, которая оценивалась как предотвращенными действиями, так и совершенными.
  
  Эта мысль заставила его посмотреть на восток, в сторону Уоррентона, где находилась штаб-квартира Дэниела Макартура. Макартур хотел позаимствовать что-то из книги генерала Макклеллана о войне за отделение, высадиться в устье реки Джеймс и атаковать Ричмонд с юго-востока. В 1862 году это мог бы быть хороший план, если бы Макклеллан проводил его с энергией - слово, не часто ассоциирующееся с его именем. В 1942 году против авиации и военно-морского флота К.С. это было бы равносильно приглашению к самоубийству.
  
  Что ж, сейчас этого не случилось бы. Об этом позаботилось шифрованное сообщение от Даулинга Военному министерству. Он преуспел в том, что делал, все верно; Макартур даже еще не был уверен, кто заплатил за проект, который он считал таким замечательным. Но Доулинг оставался убежден, что помешал курьерам Western Union доставить множество телеграмм с выражением глубокого сожаления в ходе кампании, которая того бы не стоила.
  
  Его собственная штаб-квартира находилась в Вашингтоне, штат Вирджиния, городе, в котором он не смог увидеть ничего, что могло бы его рекомендовать. Американские солдаты проходили через это место группами по пять-шесть человек или отделениями; даже путешествия парами было недостаточно, чтобы уберечь их от ударов по голове и перерезания горла. Местные жители продолжали писать мелом "СВОБОДА!" и CSA! на светлых стенах и малевать лозунги на темных. Ходили слухи, что местные женщины легкого поведения намеренно не лечились от ВД, чтобы передать его американским солдатам. На этот раз начальство не распускало эти слухи. Это сделали мужчины.
  
  Доулинг вышел на улицу. Часовые перед домом, который он захватил, вытянулись по стойке смирно настолько, что он мог слышать, как скрипят их спины. “Такими, какими вы были”, - сказал он им, и они расслабились - немного. Слишком сильно расслабляйтесь на враждебной территории, и вы расслабитесь прямо в могиле. “Что-нибудь кажется странным?” он спросил их.
  
  Они посмотрели друг на друга. Наконец, по невысказанному общему согласию, они покачали головами. “Нет, сэр”, - хором ответили они.
  
  “Хорошо. На самом деле это хорошо”, - сказал Доулинг. У рядовых было чутье на такие вещи, с которым часто не могли сравниться все модные отчеты разведки. Они прислушивались к тому, что говорили местные жители, и к тому, чего не говорили. Если они пробыли на вражеской территории хотя бы немного, они научились складывать два и два, а иногда даже умножать дроби.
  
  Орудия гремели на юге и востоке. Штаб корпуса должен был находиться вне досягаемости артиллерии фронта. Как и штаб дивизии. Однако Доулинг заметил, что наиболее эффективными подразделениями были те, командиры которых игнорировали это правило. Чем ближе к реальным боевым действиям подбирался офицер, тем лучше он это чувствовал. Доулинг сделал все возможное, чтобы применить это правило к себе, а также к офицерам, которые служили под его началом.
  
  Орудия прогремели снова, потом еще. Доулинг склонил голову набок, прислушиваясь к звуку. После должного размышления он кивнул. Это был обычный обмен между парой американских батарей и их коллегами из Конфедерации. Это могло привести к уничтожению нескольких неудачников с каждой стороны, но это не изменило бы ход событий, если бы так продолжалось в течение следующего миллиона лет. Это была всего лишь часть небольшого изменения в войне.
  
  Где-то над головой гудели самолеты. Доулинг был не единственным, кто прислушивался к звуку их двигателей с определенным сосредоточенным вниманием или кто оглядывался вокруг, чтобы увидеть, где находится ближайшая траншея на случай, если ему придется броситься в укрытие. Не в этот раз. Один из часовых вынес вердикт: “Наши”.
  
  “Да”. Другой мужчина кивнул. “Звучит так, будто они собираются вылить какое-то дерьмо на голову Физерстона в Ричмонде”.
  
  “Хорошо”, - сказал Доулинг.
  
  Часовые снова кивнули. “Мы прижмем его, мы выиграем по-крупному”, - сказал один из них, а затем задумчиво добавил: “Мудак”.
  
  “Господи, Джимми”, - прошипел солдат, который заговорил первым. “Ты не должен говорить это в присутствии генерала”.
  
  Джимми выглядел смущенным - или, скорее, обеспокоенным тем, что у него могут быть неприятности. “Не поднимай шум из-за этого, сынок”, - сказал Доулинг. “Я гарантирую вам, что видел и работал с таким количеством людей, придерживающихся мудацких убеждений, и работал на них, чем вы можете погрозить палкой”.
  
  “Например, кто, сэр?” Джимми нетерпеливо спросил.
  
  Абнер Доулинг мог бы назвать имена. Вопрос был в том, сможет ли он остановиться, раз уж начал? Его так и подмывало выплеснуть все негодование сразу, мощным потоком, от которого у часовых глаза вылезли бы из орбит. У него не было бы из-за этого неприятностей; человеку с серебряной звездой на каждом погоне позволялись его маленькие эксцентричности. Так они называли их для генералов, даже если многие из них угодили бы за это в тюрьму для простых смертных. Но потребовалось чертовски много усилий, чтобы заставить власть имущих принять решение уволить генерала.
  
  Так что рот Доулинга держал на замке не страх перед последствиями. Это был скорее страх показаться четырехлетним ребенком - толстым четырехлетним ребенком с седыми усами - в разгар истерики. Доулинг помнил слишком много случаев, когда ему приходилось успокаивать генерала Кастера после очередной его выходки. То, что было неприятно в другом человеке, могло быть неприятно и в нем.
  
  Он застенчиво погрозил пальцем Джимми и другим солдатам. “Это было бы красноречиво”. Мужчины выглядели разочарованными, но не слишком - он не предполагал, что они действительно ожидали, что он проболтается. Он достал пачку сигарет и сунул одну в рот. Затем он протянул пачку часовым. Они приняли ее с быстрыми улыбками и словами благодарности. На Рейли - трофее убитого конфедерата - было изображено лицо сэра Уолтера над огромным и чрезвычайно причудливым жабо.
  
  “Черт, но это вкусно”, - сказал Джимми после первой затяжки. “То, что мы сейчас называем табаком, по вкусу напоминает старую коровью лепешку”.
  
  “Настоящая старая корова”, - добавил один из других часовых. “Которая некоторое время находилась на солнце и совсем высохла”.
  
  Доулинг думал о выжженных сорняках и обрезках газона, когда курил сигареты американского производства. Он выпустил облако дыма, затем сказал: “Вы, ребята, хотите заставить меня бросить эту привычку”.
  
  Часовые засмеялись. Джимми сказал: “Не делайте этого, сэр. Хуже паршивого табака может быть только полное отсутствие табака. Кроме того, когда ты куришь, ты не чувствуешь так сильно запаха чертовой войны ”.
  
  Ты не чувствуешь так сильно запаха чертовой войны. Доулинг не сказал бы об этом таким образом, что не означало, что парень был неправ. Даже здесь, в Вашингтоне, далеко за линией фронта, вы заметили дуновение этого запаха. Доулинг не знал, что в него вошло. Однако среди обломков были непогребенные трупы, немытые мужчины и незакрытые отхожие места. Кордит и дым были двумя другими постоянными факторами. На этой войне запах стал более резким, поскольку выхлопные газы в значительной степени вытеснили лошадиный аромат со скотного двора.
  
  И была еще одна вонь, которая так и не исчезла. Она исходила от Военного министерства. Если повезет, она исходила и от Военного министерства с другой стороны. И обычно так и происходило, поскольку большинство войн продолжалось очень, очень долго. Нет, никуда не деться от всепроникающего запаха глупости.
  
  H иполито Родригес носил ореховое масло во время Великой войны. Бюро призыва Конфедерации забрало его с фермы в штате Сонора, выдало ему форму, винтовку и гораздо больше английского, чем у него было раньше, и отправило воевать. И ему пришлось сражаться, сначала в Джорджии против чернокожих повстанцев в одной из социалистических республик, которые они там провозгласили, а затем в западном Техасе против "проклятых янки".
  
  Его сын служил в баттернате на этой войне, и еще двое должны были вскоре быть призваны в армию. И он сам вернулся в военную форму. Он записался в Бригады ветеранов Конфедерации: мужчины, которые больше не годились для службы на передовой, но которые все еще могли помочь своей стране и освободить более подготовленных мужчин для борьбы.
  
  Теперь он снова оказался в Техасе, ехал на автобусе по прерии, которая, казалось, тянулась бесконечно. Он снова надел форму - такого же покроя, как та, что была у него раньше, но из серой, а не ореховой ткани. Остальные новые охранники лагеря носили идентичную одежду. Только двое или трое из них, кроме Родригеса, были из Соноры или Чиуауа. Остальные приехали со всего КСА.
  
  Пребывание в Техасе было смешанным благословением для человека мексиканской крови. Белые техасцы часто не стеснялись называть своих соотечественников-граждан Конфедерации смазчиками и даго, иногда используя непечатные эпитеты перед именами. Но, по крайней мере, союзники мексиканской крови были гражданами.
  
  Странным образом Родригес поблагодарил небеса за негров, которые заполнили лагерь, где ему предстояло стать охранником. Если бы не они, мексиканцы были бы у подножия холма, и все бы стекало на них. Как бы то ни было, большая часть неприятностей прошла мимо них и обрушилась на головы маллатес. Это его вполне устраивало.
  
  Автобус однажды остановился в пыльном маленьком городке, названия которого - если у него вообще было название - Родригес не заметил. В этом месте была Главная улица с заправочной станцией, салуном, который одновременно служил закусочной, и универсальным магазином, который одновременно служил почтовым отделением. Он был даже меньше, чем Баройека, город в Соноре, за пределами которого у Родригеса была ферма. К тому же он выглядел еще беднее. Поскольку Сонора и Чиуауа были и всегда оставались двумя беднейшими штатами в CSA, это говорит о пугающих вещах об этом месте на дороге в никуда.
  
  Вместе со всеми остальными Родригес выстроился в очередь, чтобы воспользоваться туалетом на заправочной станции. Там было темно, противно и вонюче. Владелец уставился на охранников лагеря так, словно они пришли из другого мира.
  
  Некоторые из них купили сигареты и трубочный табак в универсальном магазине. Родригес зашел в салун вместе с другими. Бармен, должно быть, привык принимать трех посетителей в день. От того, что он съел сразу дюжину, у него глаза полезли на лоб. Кто-то заказал сэндвич с ветчиной. В одно мгновение все мужчины в серой униформе потребовали сэндвичи с ветчиной. Бармен работал как одержимый, нарезая хлеб, ветчину, маринованные огурцы, поливая горчицей и майонезом. Водитель автобуса нажал на клаксон.
  
  “Да пошел он к черту”, - сказал один из охранников лагеря. “Он не уедет без всех нас”. Словно в знак возражения, водитель выпустил еще один длинный дым.
  
  Никто из охранников не обратил на это никакого внимания. Они остались прямо там, ожидая свои сэндвичи и бросая четвертаки, когда получали их. Когда подошла очередь Родригеса, мужчина в кипяченой рубашке и черном галстуке-бабочке - такой же униформе, как и его собственная серая - странно посмотрел на него. Его смуглая кожа и черные волосы говорили об одном, в то время как одежда, которая на нем была, говорила о другом. Родригес просто ждал. Мужчина протянул ему сэндвич.
  
  “Gracias”, сказал Родригес, расплачиваясь с ним. Он говорил больше по-испански, чем по-английски, но его английского было более чем достаточно, чтобы поблагодарить вас. Он хотел заставить техасца дернуться, и у него получилось.
  
  Когда все они получили свою еду и табак, они соизволили снова сесть в автобус. Водитель что-то пробормотал себе под нос. Впрочем, он сделал не больше, чем пробормотал. Учитывая, насколько сильно он был в меньшинстве, это было умно с его стороны.
  
  Родригес опустился на свое сиденье со вздохом облегчения. Вскоре после того, как в его доме появилось электричество, он чуть не убил себя электрическим током. С тех пор он не был прежним - иначе он мог бы сам отправиться на фронт, а не в Бригады ветеранов Конфедерации.
  
  Автобус уехал, грохоча на запад по неидеально заасфальтированному шоссе. “Думаю, я заложу свои гребаные почки, когда мы наконец доберемся туда, куда направляемся”, - сказал один из мужчин в сером.
  
  “Ты трахался со своими почками, Джек, есть кое-что, чему твой папаша тебя так и не научил”, - ответил другой. Раздался козлиный смех. Автобус-колымага, наполненный сигаретным дымом.
  
  Ближе к вечеру автобус прибыл в Снайдер. Он был похож на все другие города Техаса, через которые проезжал Родригес по пути на запад: больше, чем некоторые, меньше, чем другие. Затем автобус проехал еще несколько миль. Кто-то, сидевший впереди и видевший все через большое ветровое стекло, сказал: “Сукин сын!” Это было выражение благоговения, а не гнева.
  
  Последовали другие негромкие ругательства, и несколько не таких мягких. Родригес, который сидел где-то посередине, попытался заглянуть через мужчин перед ним, чтобы выяснить, чему они так радуются. Ему не очень повезло. Они все тоже меняли направление и двигались.
  
  Автобус остановился. Они направлялись именно сюда, что бы это ни было. Водитель ответил на это, сказав: “Добро пожаловать в лагерь Решимости. Все выходите”.
  
  С усталым хрипом открылась передняя дверь автобуса. Один за другим вышли новые охранники лагеря. Некоторые из них собрались перед багажным отделением, ожидая, пока водитель откроет его, чтобы они могли достать свои сумки. Другие, в том числе Родригес, сначала взглянули на Camp Determination. Он решил, что парень, который сказал "сукин сын", точно знал, о чем говорил.
  
  “Мне было восемнадцать лет, и я служил в армии во время последней войны, прежде чем увидел город такого размера”, - сказал один из седовласых мужчин в серой форме.
  
  “Si, я тоже”, - согласился Родригес. Вы могли бы высадить Баройеку посреди этого лагеря, и это даже не произвело бы фурора.
  
  Колючая проволока окружала огромный квадрат техасской прерии. Пулеметы высунули свои дула из сторожевых вышек за пределами периметра ограды. Казарменные помещения, построенные из ярко-желтой сосны, еще не выгоревшей на солнце и не запятнанной дождями и ржавыми гвоздями, возвышались на среднем расстоянии. Их было много, но на обширных площадях внутри колючей проволоки хватало места по меньшей мере для еще такого же количества.
  
  Кто-то еще указал в другом направлении. “Святой Иисус!” - сказал мужчина. “Вы только посмотрите на все эти грузовики?”
  
  Там они сели на асфальтированную стоянку, отделенную от казарм колючей проволокой. Вместе с остальными охранниками Ипполито Родригес был очень хорошо знаком с этими грузовиками. Они выглядели как обычные армейские машины, за исключением того, что задний отсек был заключен в железный ящик - герметичный железный ящик. Направьте туда выхлопную трубу, и люди, которые сели в грузовики, больше не вышли ... во всяком случае, живыми.
  
  “Они собираются избавиться от чертовски большого количества ниггеров в этом месте”, - сказал мужчина рядом с Родригесом. “Чертовски большого количества”.
  
  “Тебе лучше заткнуть свой рот по этому поводу, Рой”, - сказал ему кто-то другой. “Мы не говорим об этом дерьме. Если мы будем делать это между собой, мы можем сделать это там, где еноты могут нас услышать, и тогда у нас будут проблемы ”. Он хорошо усвоил свои уроки; охранники Партии свободы, которые обучали их в гораздо меньшем лагере близ Форт-Уэрта, снова и снова штурмовали этот дом. “Насколько известно ниггерам, когда они садятся в эти грузовики, они всегда едут куда-то еще”.
  
  “Да, да”, - нетерпеливо сказал Рой. “Насколько я знаю, они все отправляются в ад, и так им и надо, черт возьми”.
  
  “Давай, давай”. Водитель автобуса казался еще более нетерпеливым, чем Рой. “Вы все собираете свои вещи и двигаетесь. Я должен двигаться сам, убираться отсюда к черту и возвращаться туда, где я живу ”.
  
  Родригес нашел серую холщовую сумку со своей фамилией и первыми инициалами, нанесенными черной краской по трафарету. Он перекинул его через плечо и присоединился к колонне стражников, направлявшихся к тому, что выглядело как главные ворота, по крайней мере, на этой стороне площади. За этим наблюдали дополнительные сторожевые вышки. Любой, кто попытался бы атаковать его без ствола, был бы изрублен в котлету.
  
  В лагере уже был персонал. Двое мужчин у ворот опустили дула своих автоматов к земле. “Новая рыба”, - заметил один из них.
  
  “Не выгляди для меня таким новым”. У его приятеля была бессердечность мужчины со всеми его волосами и зубами.
  
  “Сынок, я научился не совать нос не в свое дело еще до того, как ты стал возбуждаться в комбинезоне своего старика”, - сказал мужчина из Бригады ветеранов Конфедерации.
  
  “Я верю тебе, папаша”, - ответил охранник. “Некоторым людям нужна как можно большая фора”. Он не улыбался, когда говорил это.
  
  Дежурные охранники и вновь прибывшие уставились друг на друга. Прежде чем кто-либо успел потребовать документы и показать их - и прежде чем кто-либо успел начать швырять новые оскорбления, подобные гранатам, - мужчина с низким голосом заговорил из-за ворот: “Что здесь происходит? Это те новые охранники, которых нам обещали? Черт возьми, самое время, это все, что я должен сказать ”.
  
  Как только люди у ворот услышали этот голос, они стали полностью деловыми. Как только Ипполито Родригес услышал это, ему пришлось оглянуться, чтобы напомнить себе, что он не в траншее где-то еще дальше на запад, в Техасе, где над головой трещат пулеметные пули "дэмнианки" и свистят снаряды "дэмнианки".
  
  Через ворота вышел Джефферсон Пинкард. Теперь он был старше, но и Родригес тоже. У него был внушительных размеров живот, два или три подбородка и резкие черты на лице, которых не было в 1917 году. Еще когда Родригес тренировался, он слышал, что человек по имени Пинкард занимал высокое положение в лагерной иерархии. Он задавался вопросом, тот ли это человек, которого он знал. Он больше не задавался этим вопросом.
  
  Он отступил на полшага от очереди, чтобы привлечь к себе внимание Пинкарда, затем спросил: “Как поживаете, сеньор Джефф?”
  
  Пинкард мгновение смотрел на него, не узнавая. Затем у здоровяка отвисла челюсть. “Бей Родригеса, или я сукин сын!” - воскликнул он и с грохотом бросился вперед, чтобы заключить Родригеса в медвежьи объятия. Они вдвоем хлопали друг друга по спине и проклинали друг друга с нежностью, которую многие мужчины не могут проявить по-другому.
  
  “Любимчик учителя”, - сказал один из охранников, который ехал в автобусе с Родригесом. Но он постарался, чтобы его слова прозвучали так, как будто он шутил. Если один из его товарищей оказывался боевым товарищем коменданта лагеря, он не хотел показывать, что возмущен этим, особенно если знал, с какой стороны намазан маслом его хлеб.
  
  Когда Пинкард отпустил Родригеса, он сказал: “Так ты здесь, чтобы помочь нам разобраться с проклятыми ниггерами, не так ли? Свобода!”
  
  “Свобода!” Автоматически повторил Родригес. Теперь он привык произносить это по-английски вместо того, чтобы кричать: ?Либертад! как тогда, в Баройеке. “Si, сеньор Джефф. Именно поэтому я и приехал”.
  
  “Хорошо”, - сказал ему комендант лагеря "Решимость". “Нам предстоит чертовски много работы, и мы почти готовы ее выполнить”.
  
  С момента приезда в Августу ближе к концу Великой войны Сципион не уезжал далеко от своего приемного дома. Во-первых, ему не хотелось ехать куда-либо еще; он устроил там свою жизнь и не хотел уходить. И, во-вторых, ограничения на поездки для негров снова начали ужесточаться еще до прихода к власти Партии свободы. С тех пор ситуация стала намного хуже.
  
  Насколько все хуже, он обнаружил в деталях, когда отправился на железнодорожную станцию, чтобы купить билет до Саванны. Очередь за белыми была намного длиннее, чем за черными, но двигалась она намного, намного быстрее. Белые только что купили билеты и вышли на платформы, чтобы сесть в свои поезда. Черные…
  
  “Дядя, дай мне взглянуть на твою сберкнижку”, - сказал клерк за зарешеченным окошком. Сципио послушно подвинул ему сберкнижку. Мужчина убедился, что фотография соответствует лицу Сципиона. “Ксеркс”, - пробормотал он, перепутав псевдоним, как это сделало большинство людей, увидев его в печати. “Какова цель вашего визита в Саванну, дядя?”
  
  “Повидайся там с моей семьей, сэр”, - сказал Сципио. У него не было семьи в Саванне, но это была самая безопасная причина для объяснения.
  
  Клерк хмыкнул. “Вы получили разрешение от вашего работодателя отлучаться с работы?”
  
  “Да, сэр”. Сципио достал письмо от Джерри Довера на бланке Хантсманз Лодж, разрешающее ему отсутствовать в течение одной недели.
  
  Еще одно ворчание клерка. Он ткнул большим пальцем влево. “Идите туда для обыска и досмотра багажа”.
  
  Сципион отправился “вон туда”: в складское помещение, теперь приспособленное для другой цели. Железнодорожный рабочий - видавший виды парень, которому было не так уж далеко до его возраста, - обыскал его с почти непристойной тщательностью. Еще двое белых мужчин такого же возраста рылись в его саквояже.
  
  “Как получилось, что ты все это делаешь?” - Спросил Сципион человека, который его лапал.
  
  “Чтобы никто не пронес бомбу тайком в поезд”, - как ни в чем не бывало ответил белый человек. “Это случалось пару-три раза. Нам пришлось напрячься.” Он повернулся к мужчинам, проверявшим саквояж Сципио. “Как это выглядит?”
  
  “Он чист”, - сказал один из них. “Куча хлама, но он не взорвется”.
  
  Уязвленный такой оценкой его вещей, Сципио сказал: “Спрошу тебя еще об одной вещи, сэр?”
  
  “Да?” Белый человек, который его обыскивал, говорил с едва сдерживаемым нетерпением. Почему ты пристаешь ко мне, ниггер? лежи в основе всего этого. Но Сципион говорил должным образом почтительно, поэтому парень позволил ему продолжать.
  
  “Что вы делаете, когда сюда заходит леди?”
  
  “О”. Мужчина рассмеялся и сделал жест, как будто хватал сзади женщину за грудь. Сципион кивнул; это было то, что он имел в виду. Резвящийся сказал: “У нас есть пара девчонок, которые об этом позаботятся. Не забивай себе этим голову, дядя. Просто спускайся на восьмую платформу”.
  
  “Спасибо, сэр”. Сципио взял саквояж и направился к платформам. Власти Конфедерации - или, может быть, это были просто железнодорожные служащие - были проницательны. Если бы у них были белые мужчины, лапающие черных женщин, они бы устроили неприятности, которые им не нужны. Они уже вызвали целую бурю неприятностей; в лучшем случае жизнь негров в CSA была одним длинным оскорблением. Но часто это было не то оскорбление, которое приводило людей в ярость. Во времена рабства - дни, в которые родился Сципион, - белые мужчины делали с черными женщинами все, что им заблагорассудится… и с чернокожими мужчинами, которые осмелились возражать. Негодование все еще кипело, готовое закипеть. Железные дороги не усилили накал под ним.
  
  Коридоры были спроектированы таким образом, чтобы никто ничего не мог передать Сципиону, пока он шел от пункта досмотра к платформе. Некоторые барьеры были из нового, не выветрившегося дерева. В последнее время нам пришлось ужесточить меры, сказал железнодорожник. Похоже, они проделали хорошую работу.
  
  Несколько белых уже ждали на платформе. Пара из них посмотрела на Сципио подозрительными взглядами. У вас есть бомба? Вы пронесли ее мимо инспекторов? Вы взорвете нас? Со своей стороны, он мог бы спросить их: если вы отправляете цветных людей в лагеря, почему они не выходят оттуда снова?
  
  Он ничего не сказал, не больше, чем они. Вопросы все равно повисли в воздухе. Отчаяние тяжело навалилось на Сципиона. Как вы должны были превратить страну в место, где две группы ненавидели и боялись друг друга, и где каждый мог определить, к какой группе принадлежит кто-то другой, просто взглянув на нее? Конфедеративные Штаты Америки работали над этим вопросом уже восемьдесят лет и пока не нашли ответа.
  
  Партия свободы думала, что это так. В ней говорилось, что если останется только одна группа, проблема исчезнет. Проблема была в том, что проблема исчезла только для одной группы, если вы попробовали это решение. Для другой все стало еще хуже. Никто в Группе, казалось, не потерял из-за этого сон.
  
  На платформу вышли еще белые. То же самое сделали еще несколько негров. Все черные сгруппировались со Сципио, на значительном расстоянии от белых. Если бы они поступили как-нибудь иначе, они попали бы в категорию: наглые ниггеры. В наши дни никто в здравом уме не хотел попадать в эту категорию.
  
  Маленький светловолосый мальчик указал на рельсы. “А вот и поезд!” Он взвизгнул от возбуждения.
  
  Он с грохотом въехал на станцию. Отбывающие пассажиры вышли, получили свой багаж и покинули платформу маршрутом, отличным от того, которым пользовался Сципион, чтобы добраться туда. Он и другие негры автоматически направились к двум последним вагонам поезда. Они бы тоже не сели с белыми: они знали лучше. И если машины, в которых они сидели, были более потрепанными, чем те, которыми пользовались белые, это вряд ли стало бы сюрпризом.
  
  Грохот и толчки возвестили об отправлении поезда. Он покатился на юго-восток, рельсы шли параллельно реке Саванна. Когда Сципио посмотрел через реку, он увидел Южную Каролину. Он покачал головой. Даже после всех этих лет он не чувствовал себя в безопасности в штате, где родился. Затем он снова покачал головой. В Джорджии он тоже не был в безопасности.
  
  Хлопковые поля и сосновые леса заполняли ландшафт между Августой и Саванной. Сципион видел, как несколько домов на плантациях превращались в руины. То же самое произошло с болотистыми местностями. Выращивать хлопок на плантациях было далеко не так практично, когда цветная рабочая сила могла восстать против вас.
  
  Люди садились и выходили на остановках между двумя городами. Сципион не стал бы держать пари, что сам Бог знал названия таких деревушек, как Макбин Депо, Сардис и Хершман.
  
  И, когда поезд выезжал из сосновых лесов, окружающих Саванну, он проезжал через пригород под названием Ямакрау, который казался более южным городом Терри. Негры делали все, что могли, чтобы выжить в стране, которая нуждалась в их рабочей силе, но в остальном желала, чтобы их не существовало. В аптеках в белых кварталах продавались аспирин, мертиолат и лосьон с каламином - респектабельные продукты, которые действительно работали. Сципион увидел в Ямакрау вывеску с рекламой масла Ванг-Ванг, капель любви Лаки Моджо и благовоний Моджо. Он поморщился, стыдясь своего народа. Здесь были невежды, охотящиеся на еще более невежественных.
  
  Как только он оказался на восточной стороне Брод-стрит, все изменилось. Дома, в большинстве своем кирпичные, выглядели так, словно были построены в восемнадцатом веке. На обширных лужайках росли живые дубы с бородами мха, свисающими с их ветвей. Этот мосс заявил, что Саванна, климат которой смягчается Атлантикой всего в пятнадцати милях отсюда, была землей, которая едва ли знала, что такое зима.
  
  “Саванна!” - рявкнул кондуктор, торопливо пробираясь через цветные вагоны, когда поезд подъехал к станции. “Это Саванна!” Он не совсем вышел и рявкнул: А теперь убирайтесь к черту с моего поезда, паршивые еноты! Он этого не сделал, нет, но с таким же успехом мог бы.
  
  Сципион схватил свой саквояж и спустился вниз. Как и в Августе, выход на станцию не позволял ему иметь ничего общего с посадкой пассажиров. Он неохотно уважал систему. То, что это было необходимо, было осуждением Конфедеративных штатов, но оно сделало то, для чего было задумано.
  
  Как только он вышел со станции, он остановился и посмотрел на солнце, чтобы сориентироваться. Форсайт-парк находился к востоку и югу от него. Он направился к нему, гадая, потребует ли полицейский предъявить его документы. Конечно же, он не проехал и квартала, прежде чем это произошло. Он показал свою сберкнижку, билет на поезд и письмо от Джерри Довера, разрешающее ему находиться подальше от Охотничьего домика. Полицейский просмотрел их, нахмурился, а затем неохотно кивнул и вернул. “Держите нос в чистоте, слышите?” - сказал он.
  
  “Да, сэр. Я так и делаю, сэр”, - сказал Сципио. Его конгарийский речной акцент выдавал в нем чужака в Августе. Здесь это было вдвойне; из того немногого, что он слышал об этом, негры Саванны использовали диалект, почти непонятный любому, кто не говорил на нем в детстве.
  
  Форсайт-парк был разбит как официальный французский сад с розеткой дорожек, проходящих через него. В воздухе чувствовалась весна, белки резвились на деревьях. Голуби бродили по дорожкам в надежде на подачки. Цветущий кизил, глициния и азалии оживляли зелень.
  
  Сципион должен был найти памятник Альберту Сиднею Джонстону. Генерал конфедерации, убитый при высадке в Питтсбурге, был чем-то вроде мученика, по всему КСА установлены статуи и мемориальные доски в его честь. В этом он выглядел совершенно по-христиански. Сципион боролся с желанием вырвать.
  
  Он сел на кованую железную скамейку недалеко от статуи. Один из этих назойливых голубей подлетел и выжидающе уставился на него. Когда он проигнорировал это, он наполовину ожидал, что оно в отместку нагадит ему на ботинки, но этого не произошло. Оно просто удалилось с важным видом, покачивая головой. Ты получишь свое, могло бы быть сказано там, и, возможно, это было бы правильно.
  
  Белка над головой защебетала над ним. Он тоже проигнорировал это. Он понятия не имел, как долго ему придется здесь ждать, поэтому попытался выглядеть так, как будто ему удобно, как будто он здесь свой. Несколько белых женщин и несколько стариков прошли мимо, бросив на него лишь случайные взгляды, так что, должно быть, ему это удалось. На улицах было очень мало белых мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Если они не были на фронте, они были на заводах или фермах.
  
  “Как мне отсюда добраться до Брод-стрит?” - спросила женщина с каштановыми волосами, в которых пробивалась седина.
  
  “Мэм, проедете несколько кварталов на запад, и вот вы где”, - ответил Сципио.
  
  “О, дорогой. Я вся развернулась”, - сказала женщина. “Боюсь, у меня нет чувства направления, совсем нет чувства направления”.
  
  Кодовые фразы были теми, которых ждал Сципио. Он не ожидал, что их произнесет женщина. Он удивился, почему нет. Джерри Довер ничего не сказал об этом, так или иначе. Женщина могла бы сделать это не хуже мужчины - может быть, и лучше, если бы она была менее заметной. Сципион достал маленький конверт из заднего кармана брюк. Как можно небрежнее он поставил его на скамейку и посмотрел в другую сторону.
  
  Когда он снова повернул голову, конверт исчез. Женщина направлялась в сторону Брод-стрит. Никто другой не мог обратить внимания на короткую встречу в парке или даже увидеть ее. Сципион не был уверен, что он только что сделал. Он дал Конфедеративным Штатам толчок или ударил коленом в пах? У него не было способа узнать, но у него были надежды.
  
  
  IV
  
  
  Дж эфферсон Пинкард был счастливым человеком, счастливее, чем когда-либо с тех пор, как он переехал в Техас, чтобы начать создавать лагерь решимости. Во-первых, Эдит Блейдс вскоре должна была приехать в Снайдер со своими мальчиками. Это было бы здорово. Она не хотела выходить замуж за Джеффа, пока ее муж не пролежит в земле целый год, но он все равно был бы рад, если бы она была рядом, а не вернулась в Луизиану.
  
  И, во-вторых, теперь у него был человек, которому он мог абсолютно доверять среди охранников. “Хип Родригес!” - пробормотал он себе под нос в радостном удивлении. Он не видел маленького смазчика двадцать пять лет, но это ни к чему не имело отношения. После того, через что они прошли вместе в Джорджии и западном Техасе, он знал, что может рассчитывать на Родригеса. Он не знал, сколько раз они спасали бекон друг друга, но он чертовски хорошо знал, что это было больше, чем несколько.
  
  И он знал, как важно иметь кого-то, кому можно абсолютно доверять. Управление лагерями для военнопленных было политической работой, хотя он так не думал, когда начинал. И чем выше он поднимался, тем более политической она становилась. Когда единственным человеком, стоявшим над вами, был генеральный прокурор, вы оказались в политике и маневрировали по самые брови, потому что Фердинанд Кениг был правой рукой Джейка Физерстона - и еще примерно на два пальца левее.
  
  Возвращаясь в Александрию, Мерсер Скотт в эти дни возглавлял лагерь "Надежный". Скотт возглавлял охрану, когда лагерем командовал Джефф. У него были свои способы заполучить Ричмонд. Без сомнения, здешний начальник охраны тоже так думал. Люди из Партии свободы на самом верху хотели убедиться, что они знают, что происходит, поэтому у них были независимые каналы, помогающие им быть в курсе событий.
  
  И если начальник охраны начинал лгать или плести интриги, наличие кого-то на твоей стороне в охране было чем-то вроде страхового полиса. Хип Родригес не мог бы подойти лучше.
  
  Пинкард с ворчанием встал из-за стола и потянулся. Он вытащил пачку сигарет из верхнего ящика, закурил одну, начал убирать пачку обратно, а затем вместо этого сунул ее в карман. Он собирался начать свою утреннюю прогулку по лагерю, когда зазвонил телефон.
  
  “Кто теперь ко мне пристает?” - пробормотал он, поднимая трубку. Его голос стал громче: “Это Пинкард”.
  
  “Привет, Пинкард. Это Ферд Кениг из Ричмонда”.
  
  “Да, сэр. Чем я могу быть вам полезен, сэр?” Говорите о дьяволе, и он появляется на вашем крыльце, подумал Джефф.
  
  “Я хочу знать, как продвигаются дела, - сказал Кениг, - и можете ли вы внести несколько изменений в устройство лагеря”.
  
  “Дела шли нормально, сэр. С отправкой отсюда проблем не было”, - ответил Пинкард. Отгрузки были приятным, бескровным способом поговорить о неграх, отправленных на смерть в грузовике. Это отвлекало его от мыслей о том, что происходило внутри тех грузовиков. Он не чувствовал себя обескровленным по отношению к Ферду Кенигу. Если сукин сын думал, что сможет управлять техасским лагерем из Ричмонда… возможно, он прав, потому что у него были полномочия сделать это. Скрипя зубами, Пинкард спросил: “Что вам нужно изменить?”
  
  “То, как вы сейчас обустроили заведение, предназначено только для мужчин - не так ли?” - сказал генеральный прокурор.
  
  “Да, сэр. Так было во всех лагерях, в значительной степени”, - ответил Джефф. “Не так уж много женщин и деревенщин, выступающих против правительства”. Их было немного, но не так много. Он не знал, были ли отдельные лагеря для чернокожих женщин или что-то в этом роде. Он предполагал, что были, но задавать вопросы о вещах, которые тебя не касались, не поощрялось - решительно не поощрялось.
  
  “Это изменится”. Голос Кенига был твердым, ровным и решительным. “Вы можете поставить свой последний доллар, что это действительно изменится. Что не так с CSA, так это то, что у нас слишком много ниггеров, и точка. Не ниггеры-нарушители спокойствия, а именно ниггеры, и точка - потому что любой ниггер может быть нарушителем спокойствия. Прав я или нет?”
  
  “О, вы правы, сэр, в этом нет сомнений”, - сказал Джефф. Кениг просто процитировал главу и стих "Партии свободы". Джейк Физерстон разглагольствовал о ниггерах и о том, чего они заслуживают с тех пор, как встал на пень для вечеринки. Теперь он выполнял свои предвыборные обещания.
  
  “Хорошо”, - сказал Кениг. “Если мы хотим избавиться от них, у нас должны быть места для их концентрации, пока мы не сможем выполнить работу. Это означает, что мы убираем всех из сельской местности и городов. Всех. Так что не могли бы вы выделить секцию для женщин?”
  
  “Я могу, если нужно”, - ответил Пинкард; вы не могли прямо прийти и сказать большому боссу "нет", если вы хотели сохранить свою работу, вы этого не сделали. Быстро соображая на ходу, он продолжил: “Хотя то, как сейчас излагается ”Решимость", могло бы здесь все очень сильно испортить". Разве это не правда? он подумал. “Что было бы лучше, я считаю, так это построить лагерь для женщин прямо рядом с тем, который у нас есть сейчас. Таким образом, мы могли бы начать с нуля и сделать все правильно с первого раза. Господь свидетель, у нас есть земля, которая нам нужна для этого ”.
  
  Он ждал, что Кениг назовет ему все причины, по которым это не сработает. Недостаток времени всегда был хорошим аргументом, и часто даже правдой. Примерно после полуминутного молчания генеральный прокурор сказал: “Можете ли вы установить периметр и подготовить место для отправки грузов через десять дней? Они могут спать в палатках или на земле, пока вы не построите казармы ”.
  
  “Десять дней? О, черт возьми, да, сэр”, - сказал Джефф, пытаясь не показать, насколько он доволен. Он согласился бы на пять, если бы пришлось. Он вообще не ожидал, что Кениг скажет "да".
  
  Но Кениг продолжал: “Вот кого мне нравится видеть - человека, который проявляет инициативу. Я сказал вам одну вещь, но у вас была другая идея, и она кажется мне лучшей идеей. Убедись, что обустроил этот новый лагерь, чтобы он был такого же размера, как тот, что у тебя сейчас. Он должен быть таким ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - пообещал Пинкард, слегка ошеломленный. “Э-э-э, если вы собираетесь осуществлять поставки из двух таких больших лагерей, мне понадобится больше грузовиков. Те, что у меня есть сейчас, не начнут выполнять свою работу ”.
  
  “Еще грузовики”, - эхом повторил Кениг. Через все эти мили Джефф слышал, как его ручка царапает по бумаге. “Они у тебя будут”. Еще одна пауза. “Вместо того, чтобы строить новый лагерь прямо рядом, почему бы не разместить его через железнодорожную ветку от старого? Таким образом, ты сможешь отделить ниггеров, как только они сойдут с поездов ”.
  
  “Мне пришлось бы таким образом перебраться по другую сторону колючей проволоки, вместо того чтобы использовать то, что у нас есть”. Пинкард на мгновение задумался. “Мне также нужно было бы вернуть несколько бульдозеров, чтобы выровнять землю вон там”.
  
  “Разве вы не можете использовать ниггеров, которые у вас есть в мужском лагере?” Потребовал Кениг.
  
  “Ну, я мог бы, да, но бульдозеры были бы чертовски быстрее”, - ответил Джефф. “Я полагал, что для тебя это важно. Если я ошибаюсь, ты мне скажешь”.
  
  Фердинанд Кениг снова сделал паузу. “Нет, вы не ошибаетесь. Все в порядке - достаточно справедливо. Вы получите свои бульдозеры. И я собираюсь повысить тебя в звании до командира бригады. В регулярных армейских званиях это переводится как бригадный генерал. Другими словами, ты получишь венок вокруг своих звезд. Поздравляю. Когда ты служил в армии в последний раз, ты когда-нибудь думал, что станешь генералом?”
  
  “Черт возьми, нет. Я никогда даже не беспокоился о том, чтобы стать капралом”, - ответил Джефф, что было сущей правдой. “Большое вам спасибо, сэр”.
  
  “Не за что. Повышение по службе сопровождается повышением. Я ожидаю, что вы заработаете деньги”, - сказал Кениг. “Повышение по службе также влечет за собой большую ответственность. Ты будешь отвечать за действительно крупную операцию там, и к тому же действительно важную. Я бы не стал этого делать, если бы не думал, что ты сможешь ее провести ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”, - сказал Пинкард. “Это ради партии и ради страны. Вы можете на меня рассчитывать”.
  
  “Я верю. Президент тоже верит. Вы показали, что у вас есть все, что нужно”, - сказал Кениг, чем Джефф пуговичный гордился. Генеральный прокурор продолжал: “Эти бульдозеры и их бригады появятся в ближайшие несколько дней. Вы скажете им, что нужно сделать, и они это сделают. Все, что тебе еще нужно - колючая проволока, бревна, что бы это ни было, - крикни, и ты это получишь. Если ты этого не сделаешь, полетит чья-нибудь голова, и это будет не твое. Свобода!”
  
  “Свобода!” Джефф повторил лозунг партии, но он говорил в тупик.
  
  Он встал из-за стола, потянулся и подошел к окну. Что там было видно за колючей проволокой, за железнодорожной веткой и дорогой, которая тянулась вдоль нее? Ничего, кроме прерий - полыни, перекати-поля, зайцев и маленьких оврагов, которые превращались в потоки, когда шел дождь. Выровнять их было бы основной задачей бульдозеров. Они могли бы это сделать, и это не заняло бы много времени.
  
  “Сукин сын”, - тихо сказал он. “Женский лагерь”. Там, в Ричмонде, они были серьезны. Он знал, что они были серьезны - он не был бы членом Партии свободы, если бы они не были, - но он не знал, что они были настолько серьезны. Если бы они продолжали в том же духе, что и собирались, в CSA очень скоро не осталось бы ни одного негра.
  
  Пинкард пожал плечами, направляясь к двери. Он бы не пролил много слез, если бы это случилось. Если бы там не было негров, белым мужчинам не пришлось бы беспокоиться о том, что у них отнимут работу. Им не пришлось бы беспокоиться о том, что негры пялятся на белых женщин. И им не пришлось бы беспокоиться о восстаниях красных. Он получил свое боевое крещение в 1916 году против повстанцев-красных негров в Джорджии. Они сражались упорнее, чем проклятые янки. Конечно, США и CSA брали пленных. Ни одна из сторон в черных восстаниях не слишком часто этим интересовалась. Так что ... скатертью дорога плохому мусору.
  
  Он вышел на солнечный свет. В воздухе чувствовалась весна, но солнце еще не палило в полную силу. Он вырос в Алабаме и провел некоторое время в Луизиане. Лето в Техасе никому не доставляло удовольствия, но это было бы ничуть не хуже того, к чему он привык.
  
  С несколькими охранниками с автоматами за спиной он совершил свою обычную прогулку по лагерю Решимости. То, что он это сделал, было нормально. То, как он это сделал, было нет. Он старался не совершать обход в одни и те же два дня подряд. Он заглядывал в казарменные коридоры, или проходил через кухни, или обходил по периметру, проверяя наличие туннелей, или разговаривал с заключенными, или… Он никогда не знал заранее. Он просто следовал тому внутреннему чувству, которое у него было.
  
  Негры обнаружили, что могут пожаловаться ему, если будут вести себя уважительно. “Сэр, нам нужно больше еды”, - сказал тощий чернокожий мужчина. Он не просил лучшей еды; это было явно проигранное дело.
  
  “Ты получаешь то, что я могу тебе дать”, - сказал Джефф, что было более или менее правдой. “Если я получу больше, ты тоже получишь больше”. Это тоже было правдой, хотя он и не ожидал увидеть увеличение запасов в лагере. Чтобы довести дело до конца, он добавил: “Я не могу давать вам никаких обещаний, имейте в виду”.
  
  “Сделайте, что можете, сэр, пожалуйста”, - сказал чернокожий мужчина. Пинкард кивнул и направился в соседний казарменный зал. Негры там тоже ворчали по поводу еды. Джефф выслушал, кивнул и снова сказал, что сделает что-нибудь, если у него будет такая возможность. Пока они ворчали по поводу еды, а не по поводу грузовиков, которые перевозили их в другие лагеря, все было хорошо. Грузовики были тем, что действительно имело значение, а негры, похоже, этого не знали.
  
  F или однажды драйвер из Цинцинната почувствовал, что ведет счастливую жизнь. Конфедераты арестовали его - и они отпустили его. По его мнению, это во многом доказало, что белые люди не так умны, как они думали. Возможно, в один прекрасный день он даже окажется на границе с США, и пройдет совсем немного времени. Во всяком случае, он смел надеяться.
  
  Тем временем… Тем временем жизнь в цветном квартале Ковингтона продолжалась. Это была не такая уж большая жизнь. Даже по сравнению с тем, что он помнил о временах до Великой войны, это была не такая уж большая жизнь. Он пожал плечами. Он мало что мог с этим поделать. На самом деле он ничего не мог с этим поделать. Все, что он мог делать, это стараться изо дня в день выживать.
  
  Он думал о том, чтобы держаться подальше от места барбекю Лукуллуса Вуда. Он думал об этом, но обнаружил, что не может этого сделать. Его появление там не заставило бы сработать сигнализацию в полицейском участке. Единственными неграми, которые там не появились, были те несчастные, которые были слишком бедны, чтобы позволить себе барбекю Лукулла.
  
  Он надеялся - он молился - что больше не увидит Лютера Блисса на барбекю. Он ненавидел, презирал и боялся бывшего главы полиции штата Кентукки. Конечно, он также ненавидел, презирал и боялся Конфедеративных Штатов Америки. Блисс был одним из самых искренних и способных врагов CSA - и точно так же подарил Цинциннату холодные ужасы.
  
  Если у полиции Конфедерации не было информаторов, размещенных в закусочной для барбекю, они упустили очевидный трюк. Несмотря на риск, разговаривать там было свободнее, чем где-либо еще в Ковингтоне, о котором знал Цинциннат.
  
  К этому времени все, кто работал в этом заведении, узнавали его, когда он заходил. Более чем несколько человек также признали, что у него была особая связь с Лукуллом. Они всегда находили для него место, даже когда ветхий ресторан был переполнен. Он заказывал дополнительное барбекю, и иногда они не удосуживались взять с него плату. Он всегда был человеком, который сам платил за себя, но теперь он ценил это, потому что у него было не так уж много денег.
  
  Полицейские и приверженцы Партии свободы тоже пришли в дом Лукулла. Они также узнали Цинцинната - узнали его и оставили в покое. Однажды они поймали его, и это не прижилось. Не все из них понимали, почему это не прижилось, но они знали, что это не так. Они были не более энергичны, чем большинство простых смертных. Им не хотелось делать ничего, чего они не должны были.
  
  Лукулл подъехал к Цинциннату, когда тот ел большую тарелку говяжьих ребрышек. Повар барбекю был массивным мужчиной, мышцы которого с каждым годом все больше покрывались жиром. Кто мог винить его за то, что ему нравилась собственная стряпня? Все остальные тоже любили. Его отец, Апиций, был еще шире и толще.
  
  Цинциннат отложил ребрышко. “Добрый день”, - сказал он.
  
  “Добрый день”. У Лукулла был громкий, глубокий голос, который гармонировал с его габаритами. “Не возражаете, если я присоединюсь к вам?”
  
  “Ты вышвырнешь меня вон, если я буду настолько глуп, чтобы сказать тебе ”да" у тебя дома", - сказал Цинциннат. “В свое время я совершил много глупостей, но ничего глупее этого”.
  
  “Рад это слышать”. Лукулл протиснулся в кабинку, через стол от него. Он помахал одной из официанток. “Будь добра, Аспазия, милая, принеси мне чашечку кофе, когда у тебя будет такая возможность”. Кивнув, женщина помахала в ответ.
  
  Кофе принесли быстрее, чем когда у вас была такая возможность. Цинциннат не ожидал ничего другого. Когда босс о чем-то просил, только дурак заставлял его ждать - а Лукулл был не из тех, кто мирится с дураками. Цинциннат небрежно спросил: “Итак, что вы слышите от Лютера Блисса?”
  
  Он хорошо рассчитал время; Лукулл как раз делал глоток. Повар поперхнулся, но кофе не попал - совсем -ему в нос. Сумев проглотить, Лукулл послал ему укоризненный взгляд. “Будь ты проклят, ты сделал это нарочно”.
  
  “Кто, я?” Цинциннат был воплощением невинности - нелегко для чернокожего мужчины за пятьдесят с поврежденной ногой. Но он был лишь отчасти злонамеренным. “Что вы от него слышите?” - снова спросил он.
  
  Лукулл не утруждал себя притворством, что не имел ничего общего с белым человеком с глазами цвета красного дерева охотничьей собаки. “Говорит, что он у тебя в долгу за то, что ты отремонтировал для него этот грузовик”.
  
  В грузовике были мины, которые упали в реку Лизинг. По крайней мере, одна из них взорвала канонерскую лодку Конфедерации до небес. Эта новость должна была обрадовать сердце Цинцинната. И так оно и было, на самом деле. Все равно, он сказал: “Считай, я обязан Лютеру Блиссу не одним”.
  
  “Может быть”. Лукулл спокойно стащил одно ребрышко с тарелки Цинцинната и откусил от него. По его подбородку потек огненный соус барбекю - профессиональная опасность. “Как получилось, что ты не выложил все конфедератам, когда они тебя схватили, ты так себя чувствуешь?”
  
  Цинциннат не мог возмущаться воровством Лукулла, не после всей бесплатной еды, которую тот ему давал. Что касается другого… “Ну, я не знал, где этот ублюдок, а мог бы знать”.
  
  “Лучше займись этим чем-то большим”, - сурово сказал Лукулл.
  
  Было, как бы мало Цинциннат ни хотел это признавать. Нахмурившись, он сказал: “Не думай, что я бы сказал конфедератам, где была собака, не говоря уже о таком сукином сыне, как этот”.
  
  Смеясь, Лукулл сказал: “Так-то лучше”. Он закурил сигарету.
  
  “Дай мне одну из этих штуковин”, - сказал Цинциннат. Лукулл подчинился и перегнулся через стол, чтобы Цинциннат мог прикурить от его. После долгой, приносящей удовлетворение затяжки Цинциннат добавил: “Ты не знаешь, что играешь там с гремучей змеей, потому что я тебе не сказал”.
  
  “Он один, это точно”. Лукулл казался более довольным, чем в остальном. Он объяснил почему: “Этот человек, конечно, змей, но он наш змей. Он не кусает ниггеров. Он кусает союзников, и они съеживаются и умирают ”.
  
  Это было не совсем буквально, но стало выразительной метафорой. Цинциннат не хотел принимать участия ни в этом, ни в Лютере Блиссе. “Он действительно укусил меня”, - сердито сказал он.
  
  “Ну, но он считает, может быть, ты тогда имел какое-то отношение к тем несгибаемым сторонникам Конфедерации”. Лукулл склонил голову набок и изучающе посмотрел на Цинцинната. “Множество других людей думают так же. Мой отец, он был одним из них”.
  
  И Цинциннат имел к ним какое-то отношение, не то чтобы он собирался признавать это сейчас. “Этот человек украл два года из моей жизни”, - прорычал он. “Ты думаешь, я буду доверять ему настолько, насколько смогу бросить его после этого?”
  
  “Доверься ему, он даст Партии Свободы пинка по яйцам”, - сказал Лукулл. “Он делает это при каждом удобном случае”.
  
  Прежде чем Цинциннат смог ответить, в место для барбекю зашел седовласый, сутулый, усталого вида чернокожий мужчина. Одним из маленьких адов травм Цинцинната было то, что он не мог вскочить на ноги. Ему пришлось довольствоваться маханием. “Па! Я здесь! Что это?”
  
  Но он знал, что это было, что это должно было быть. Водитель Сенеки не только выглядел усталым. Он выглядел так, как будто только что выбрался из дорожной аварии. “Она ушла, сынок”, - сказал он, когда Цинциннат с трудом поднялся на ноги. “Твоя мама ушла”. По его лицу незаметно потекли слезы.
  
  Лукулл тоже поднялся. Он положил руку на плечо Цинцинната. “Жаль слышать новости”, - сказал он тихим голосом. “Почему бы тебе не посадить своего папашу, он расскажет тебе, что произошло”.
  
  Цинциннат оцепенело подчинился. Так же оцепенело его отец принял чашку кофе, которую принесла ему Аспазия. Его руки добавляли сливки и сахар. Цинциннат не думал, что он знал, что они это делают. Он сказал: “Она уже легла вздремнуть ...”
  
  “Я знаю”, - вмешался Цинциннат, желая что-то сказать. “Она спала, когда я уходил”.
  
  “Угу”. Его отец кивнул. Он отхлебнул кофе, затем удивленно уставился на него, как будто удивляясь, как он туда попал. “Иногда я рад, когда она засыпает, потому что мне какое-то время не нужно беспокоиться о "следующем"”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Цинциннат. “Я сам чувствую то же самое”.
  
  “Но обычно она не спит так долго”, - сказала Сенека. “Я захожу посмотреть, как она, и...” Он сморщил нос. “Я не думаю, что в этом нет ничего особенного, потому что она уже давно устраивает беспорядки”.
  
  “Да”. Цинциннат опустил взгляд на обглоданные ребрышки на тарелке перед ним. Его мать вымыла его, когда он был младенцем. Он обнаружил, что мытье ее тела было одной из самых жестоких частей ее скатывания к старчеству.
  
  “Я положил руку ей на плечо, и она похолодела”, - сказал его отец. “Как будто кто-то задул свечу. Она успокоилась. Я благословляю доброго Господа за это. Молитесь Иисусу, чтобы мне было так легко, когда придет мое время ”.
  
  Цинциннат заставил себя кивнуть. Горе и облегчение боролись в нем вместе со стыдом за то, что он должен чувствовать облегчение. “Теперь все кончено”, - сказал он и подавился собственными слезами.
  
  Аспазия принесла Сенеке тарелку ребрышек. “Что ж, спасибо тебе, дитя”, - сказал он с легким удивлением. “Ты не должна была ничего подобного делать”.
  
  “За счет заведения”, - тихо сказала она. “Тебе нужно что-нибудь еще, ты просто поешь, слышишь?” Она поспешила прочь.
  
  Так же автоматически, как он приготовил кофе по своему вкусу, Сенека начал есть. Он сказал: “Что я буду делать без твоей матери?”
  
  “Нужно сообщить владельцу похоронного бюро”, - сказал Цинциннат.
  
  “Я делаю это. ” Его отец звучал нетерпеливо, почти раздраженно. “Да, я делаю это. Ну и что? Твоя мама и я, мы были вместе почти шестьдесят лет. Теперь ее там больше нет ”. Он помахал рукой, прежде чем Цинциннат смог заговорить, поэтому Цинциннат промолчал. “Я знаю, что она почти не была здесь последние пару лет, но это уже не то. Это просто не так”. Он снова начал плакать, так же неосознанно, как и раньше.
  
  “Может быть, мы доставим тебя в Айову”, - сказал Цинциннат. “Начни все сначала там. У тебя есть правнуки, которых ты никогда не видел”.
  
  “Я не верю ни одному офейсу. Особенно я не верю ни одному офейсу из Конфедерации по лайсману”, - ответил Сенека Драйвер, пожав плечами.
  
  “Даже если он солгал, может быть, мы доберемся туда сами”. Цинциннат знал, что будет легче - не легко, но легче - когда его матери не станет. Он этого не сказал; даже мысль об этом придала его облегчению и стыду новые силы.
  
  “Мы видим”. Голос его отца звучал совершенно равнодушно. “Прямо сейчас есть о чем беспокоиться”.
  
  Вместе с Цинциннатом он организовал их. Похороны состоялись четыре дня спустя, ярким весенним днем. Цинциннат был одет в костюм, который он привез из Де-Мойна. Там не было похоронно темно, но это была единственная комната, которая у него была. Никто из соседей и друзей, которые пришли, не осмелился ничего сказать по этому поводу.
  
  “Прах к праху, пыль к пыли”, - нараспев произнес проповедник. “Боже, благослови и сохрани Ливию Драйвер, которая свободна от зла этого мира и свободна наслаждаться более добрым миром за его пределами. Мы молимся за нее во имя Иисуса. Аминь”.
  
  “Аминь”, - эхом откликнулся Цинциннат. Проповедники всегда говорили такие вещи. Он знал это. Но для негра из CSA зло этого мира было слишком реальным.
  
  P art Кларенса Поттера пожалел, что пошел в школу в США. Не то чтобы он завидовал образованию; он этого не делал. Йель был первоклассным учебным заведением. Еще до Великой войны довольно много конфедератов и янки учились на родине друг друга. Некоторые люди думали, что это сблизит CSA и США. Этого не произошло. Этого никогда не произойдет. Они были такими же разными, как мел и Пятница.
  
  Так, во всяком случае, казалось патриоту из любой страны. Поттер, несмотря на его собственные разногласия с правительством, которому он служил, безусловно, соответствовал требованиям. Но даже самый ярый патриот из обеих стран не мог бы отрицать, что они схожи в некоторых важных аспектах, а также в языке, занимающем первое место в списке.
  
  Поттер слушал разговор сержанта. “Где вы научились говорить как чертовы янки?” спросил он.
  
  “Сэр, я вырос в Питтсбурге”, - ответил сержант. “Мой отец занимался табачным бизнесом, и он жил там. Было не очень весело, когда я приехал сюда, потому что у меня уже был акцент, и люди дразнили меня за это ”.
  
  “Я верю в это”, - сказал Поттер. Кому-то другому пришлось бы проверить историю этого человека. Если бы это было правдой, это объясняло акцент. Если бы это было не так, то это было отличное прикрытие для янки, чтобы тайно провести одного из своих в секретную операцию конфедерации.
  
  Но не переживайте, Поттер, или не напрямую. Все, что он мог сделать, это отмечают возможность. Кто-то еще будет иметь дело с ним. Его работой было проверять, как звучит сержант. И этот человек показался ему довольно приятным. Он нацарапал заметки в папке с отрывными листами, затем кивнул сержанту.
  
  “Я думаю, вы вполне можете получить от нас ответ”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь на это, сэр”, - сказал мужчина, все еще слишком похожий на чертова янки для утешения. “Это звучит как хороший способ дать Соединенным Штатам хорошего, жесткого пинка под зад”.
  
  Поттер почти ничего не сказал об операции. У сержанта, однако, явно хватило мозгов сложить два и два и получить что-то близкое к четырем. “Если ты получишь от нас известия, тогда узнаешь подробности”, - сказал ему Поттер.
  
  У него также хватило ума не задавать слишком много вопросов. Он сказал: “Надеюсь, что да, сэр”, отдал честь и покинул подземную комнату в Военном министерстве.
  
  Вместо того, чтобы вызвать другого кандидата, Поттер позвонил Натану Бедфорду Форресту III. Начальник Генерального штаба Конфедерации сказал: “Форрест слушает. Чем я могу быть вам полезен, генерал?”
  
  “Вы уже сделали это, сэр”, - сказал Поттер. “Вы заставили меня играть роль Бога для этих парней, которых вы вербуете”.
  
  “И что?” Сказал Форрест. “Это не первый раз, когда тебе приходится отбирать людей для опасной миссии. Это часть твоей работы”.
  
  “О, да, сэр”, - согласился Поттер. “Однако обычно мужчины, из которых я выбираю, не так нетерпеливы, как эти ребята. Их собираются убить. Некоторые из них получат повязку на глаза и сигарету, если им повезет, или пулю в затылок, если нет. Но им все равно. Я мог бы выделить вам подразделение, если бы от вас требовалась только готовность ”.
  
  “Ну, готовность, черт возьми, это не так”, - сказал Форрест. “Эти люди должны быть хорошими. Им придется убедить янки, что они янки. Нам здесь не нужен кто попало. Нам нужны люди, которые могут проникнуть в тыл врага и устроить ад ”.
  
  “Я понимаю это. Пару дней назад был парень, который два или три раза играл янки в любительских спектаклях в Миссисипи ”. Поттер вздохнул. “Он был настолько плох, насколько это могло заставить вас подумать, но он в это не верил. Он разозлился как хмель, когда я сказал ему, что ему придется вести войну обычным способом”.
  
  Форрест рассмеялся, не то чтобы это было действительно смешно. “Любительские спектакли, да? Я верю тебе - ты не мог это выдумать. Должно быть, он убедил кого-то, что может говорить так, будто он родом из США, иначе он никогда бы не зашел так далеко, как ты ”.
  
  “Я полагаю, что так и было”. Поттер побарабанил пальцами по папке. “Нужно посмотреть, кого он убедил, и отсеять этого человека - кем бы он ни был, у него железный слух”. Он написал себе еще одну записку.
  
  “Ты обо всем думаешь, не так ли?” Восхищенно сказал Форрест.
  
  “Разве я не хотел бы этого? Если я такой умный, почему я не богат?” Сказал Поттер. Форрест рассмеялся, хотя опять же он не шутил. Он продолжил: “Я просто пытаюсь оставаться на шаг впереди ”дамнянкиз"".
  
  “Мы будем намного впереди них, если все пойдет так, как я надеюсь”, - сказал генерал-лейтенант Форрест.
  
  Поттер чуть было не спросил, что имел в виду начальник Генерального штаба. Он воздержался в последний момент, по крайней мере, в той же степени, потому что боялся, что Форрест расскажет ему, как и потому, что боялся, что Форрест не расскажет. Ему не нужно было знать, как бы сильно он ни хотел знать. Он не хотел возлагать на Форреста ответственность за нарушение безопасности. Я действительно провел слишком много времени в разведке, подумал он.
  
  Вместо того, чтобы подталкивать к вещам, которые его не касались, он спросил то, что было уместно: “Есть какие-нибудь признаки того, что Соединенные Штаты готовят агентов, которые носят ореховую одежду?”
  
  На линии повисло молчание примерно на полминуты. Затем Форрест сказал: “Спасибо, что напомнили мне, что все, что мы можем сделать с США, США могут сделать с нами. Нет, генерал, я не получал никаких подобных сообщений. Но то, что я их не получал, не означает, что чертовы янки не делают чего-то подобного. Они могли, не так ли?”
  
  “О, да - возможно, легче, чем мы могли бы”, - ответил Поттер. У лояльных США кентуккийцев не было проблем с тем, чтобы говорить так, как будто они приехали из конфедеративного Теннесси. Мужчины из менее гористых районов Западной Вирджинии говорили так же, как их соседи из Вирджинии. И в Соединенных Штатах была своя доля людей, которые выросли в Конфедеративных Штатах или ходили здесь в школу.
  
  “Еще одна вещь, которой нам нужно остерегаться”, - печально сказал Форрест. “Президент не будет прыгать вверх-вниз, когда услышит об этом”.
  
  “Нет, он не поедет”, - согласился Поттер. “Но я скажу тебе одну вещь: он будет намного злее, если ты не расскажешь ему об этом, пока он не поднимется и не укусит тебя, если это произойдет”.
  
  “Скорее всего, вы правы”, - сказал Форрест.
  
  “Да, я так думаю”, - сказал Поттер. Он знал Джейка Физерстона дольше, чем даже старейших приятелей президента по Партии свободы. Он не знал Физерстона так глубоко, но провел много времени, размышляя о том, что глава Партии свободы, вероятно, предпримет дальше, и он был прав чаще, чем ошибался.
  
  “Тогда хорошо. Я передам это дальше”, - сказал Форрест. “И я постараюсь убедиться, что больше никто из актеров-хэмов не заберется так далеко, как ты. Пока”. Он не совсем подавил фырканье, прежде чем повесить трубку.
  
  Это было забавно. Поттер не мог этого отрицать, хотя он был раздражен неумелым миссисипцем и еще больше раздражен офицером, который прошел мимо этого человека. Этот офицер скоро получит новое назначение. Поттер не знал, будет ли это обезвреживать мины зубами или просто считать кнопки в Джорджии, или Алабаме, или где-нибудь еще, подальше от настоящей войны. Где бы это ни было, парень не хотел иметь никакого отношения к этому проекту.
  
  В данный момент Кларенс Поттер тоже не хотел больше иметь ничего общего с этим проектом. Казалось, он внезапно почувствовал, как на него давит тяжесть всего военного министерства. Он думал, что если он не выберется, то задохнется. Этот набор симптомов поражал других мужчин, работавших в подвале, но никогда его, до сих пор.
  
  У ранга были свои привилегии. Если ему хотелось выйти, он мог, и ему не нужно было спрашивать ничьего разрешения. Он слегка моргнул, когда средь бела дня выехал в Ричмонд. Он мог быть внезапно обнаруженным кротом. Когда был последний раз, когда он выходил из дома при ярком солнце в небе? Он не мог вспомнить, что не было хорошим знаком.
  
  Повсюду появились пропагандистские плакаты: на стенах, на заборах, на дверях. Они проклинали врага и призывали людей усердно работать и держать язык за зубами. На одном из них, идеализированном портрете Джейка Физерстона (и Поттер, который довольно часто видел Физерстона, знал, насколько это идеализировано), просто говорилось: "ПРЕЗИДЕНТ ЗНАЕТ". Это дало Поттеру пищу для размышлений; он подозревал, что это дало бы пищу для размышлений любому. На другой фотографии были изображены два звероподобных негра с ножами, подкрадывающиеся к дому, где спала блондинка. ОСТОРОЖНО! это предупреждало. Офицер разведки кивнул сам себе - это был хороший пропагандистский материал.
  
  Город Ричмонд, теперь, когда он действительно огляделся, казалось, что в этой войне ему уже досталось больше, чем за всю Великую войну. Кларенс Поттер не знал, почему это его удивило, но это так. Бомбардировщики могли обрушить на землю гораздо больше смертей, чем они были способны сделать поколением ранее. Они несли бомбы большего размера дальше, быстрее и выше, поэтому их было труднее сбить. И их было больше, чем раньше. Это было заметно.
  
  Зданиям, в окнах которых все еще было стекло, повезло. Некоторые люди заменили стекло листами фанеры. Другие обходились картоном, который был хорош, пока не намокал. Многие из них ничем не залатали раны. Эти здания, даже если они в остальном не пострадали, казалось, смотрели на мир мертвыми глазами.
  
  У многих автомобилей тоже отсутствовали стекла в окнах. Залатать их фанерой было непрактично. Люди обходились, не то чтобы у них был большой выбор.
  
  Повреждения от бомб, кроме разбитых окон, были разбросаны почти случайным образом по всему Ричмонду. Здесь от здания был бы откушен кусок, или улица была бы перегорожена козлами для пилы, чтобы автомобили не нырнули в яму в тротуаре глубиной восемь футов и шириной тридцать футов. Банды негров, управляемые белыми с автоматами, работали кирками и лопатами, расчищая завалы и ремонтируя дороги.
  
  Время от времени большая часть городских кварталов исчезала, превращаясь в спички, кирпичи и мусор. Мужчины и женщины рылись в мусоре, пытаясь найти фрагменты жизней, которые они только что разнесли вдребезги. Девочка лет шести сжимала в руках тряпичную куклу, которую она только что подобрала, и исполняла торжествующий, вызывающий танец. Возьмите это, подумал Поттер, глядя на север. Проклятые янки, возможно, разрушили ее дом, но она снова нашла своего лучшего друга.
  
  Несмотря на обломки, моральный дух казался хорошим. Мужчины и женщины на улице часто приветствовали Поттера криками “Свобода!” Ему пришлось ответить тем же, что и раньше, что заставило его почувствовать иронию. Его звание привлекло внимание. “Мы доберемся до них, генерал”, - сказал один человек. “Не беспокойся об этом”.
  
  “Янки не смогут победить нас”, - заявила женщина. “Мы сильнее, чем они”.
  
  Поттер заставлял себя кивать и соглашаться всякий раз, когда кто-то говорил что-то подобное. Он также думал, что любой конфедерат, вероятно, будет круче любого янки. Означало ли это, что США не смогут победить CSA? Хотел бы он так думать. Янки было намного больше, чем конфедератов. Джейк Физерстон надеялся в спешке выбить Соединенные Штаты из борьбы. Это не совсем сработало.
  
  Теперь это была схватка. У конфедератов все еще было преимущество, но оно было не таким большим, как хотелось бы Поттеру. Соединенные Штаты могут победить нас, подумал он. Им просто лучше этого не делать, вот и все.
  
  М ари Померой сидела в тюремной камере в Виннипеге, ожидая, когда упадет второй ботинок. В том, что это произойдет, она не сомневалась. На этот раз они поймали ее с поличным. И, конечно, теперь, когда они поймали ее с поличным, обвинения Уилфа Рокеби выглядели совсем по-другому. Они не поверили отставному почтмейстеру, когда он сказал, что она отправила бомбу по почте. Они не поверили - но теперь они точно поверили.
  
  Суровая матрона в серо-зеленой блузке и юбке - женской униформе США - повела к ней по коридору двух мужчин-охранников. “Ваш адвокат здесь”, - объявила она. “У тебя есть полчаса, чтобы поговорить с ним”.
  
  “Большое спасибо”, - сказала Мэри. Сарказм стекал с надзирательницы, как дождь с гуся. Она открыла дверь. Мэри вышла через нее; если бы она этого не сделала, надзирательница снова захлопнула бы ее. Все было лучше, чем просто сидеть там на расшатанной койке.
  
  Охранники направили винтовки на Мэри, когда она шла по коридору. Они выглядели готовыми начать стрельбу под любым предлогом или вообще без него. Они, без сомнения, тоже были готовы. Она почти хотела, чтобы они это сделали. Если бы она предстала перед настоящей расстрельной командой, ей пришлось бы постараться быть такой же храброй, каким был Александр. Может быть, я увижу его на небесах, подумала она.
  
  Толстая проволочная сетка не позволяла ей делать ничего, кроме разговоров с адвокатом. Его звали Кларенс Смут; его назначил военный судья, ведавший ее делом. Он был пухлым, лысым и выглядел преуспевающим. Возможно, это означало, что время от времени он избавлялся от клиентов. Мэри не ожидала, что он сможет многое для нее сделать. Она знала, что виновата, и янки тоже.
  
  “Через полчаса”, - снова рявкнула надзирательница. “С этого момента. Часы тикают”.
  
  “О, заткнись, ты, жалкая лесбиянка”, - пробормотал Кларенс Смут достаточно громко, чтобы Мэри, но не чтобы надзирательница услышала. Затем адвокат повысил голос: “Не поговорить ли нам о ваших шансах, миссис Померой?”
  
  “У меня есть что-нибудь?” Мрачно спросила Мэри.
  
  “Что ж… ты можешь”, - сказал Смут, теребя узел на своем безвкусном галстуке. “Они не могут доказать, что ты взорвал Лору Мосс и ее маленькую девочку. Они могут так думать” - и они тоже могут быть правы, подумала Мэри, - “но они не могут этого доказать. Все, что они могут доказать, это то, что у вас была взрывчатка, когда они вас поймали, и что эта взрывчатка была хорошо спрятана. Вам не сойдет с рук утверждение, что вы собирались взорвать пни или что-то в этом роде ”.
  
  “Они не будут слушать меня, что бы я ни говорила”. Мэри была скорее смиренной, чем озлобленной. “Я дочь Артура Макгрегора и сестра Александра Макгрегора. И теперь они схватили меня ”.
  
  “Они могут не применять максимальное наказание ...”
  
  “Застрели меня, ты имеешь в виду”.
  
  Кларенс Смут выглядел огорченным. “Ну, да”. Но вам не обязательно прямо выходить и говорить об этом, предполагало его отношение. “Полковник Колби - довольно разумный человек для военного судьи”.
  
  “О, боже!” Вмешалась Мэри.
  
  “Он такой”, - настаивал Смут. “По сравнению с некоторыми татарами, которых у них есть ...” От содрогания у него задрожали челюсти. “Если ты сдашься на милость суда, я думаю, он был бы рад оставить тебя в живых”.
  
  “В тюрьме до конца моей жизни?” Спросила Мэри. Смут неохотно кивнул. Она покачала головой. “Нет, спасибо. Я бы предпочел, чтобы мне завязали глаза и покончили с этим ”.
  
  “Вы уверены?” Спросил Смут. “Вы хотите, чтобы вашему мужу пришлось вас хоронить? Вы хотите, чтобы ваша мать, ваш муж, ваша сестра и ваш сын были вынуждены пойти на похороны? Если ты это сделаешь, ты сможешь получить то, что хочешь. Я не думаю, что в этом есть какие-либо сомнения ”.
  
  Мэри поморщилась. Он бил ниже пояса. Алек был слишком мал, чтобы понять, что все это значит. Его мать была в деревянном ящике, и они навсегда закопали ее в землю? Это должно было бы быть дурным сном, только этого бы не было. Это было бы реальностью, и когда он вырастет, он вряд ли вспомнит ее.
  
  Но некоторые вещи были важнее. Если бы она думала, что однажды ее выпустят раньше срока, она могла бы ослабеть. Хотя в качестве альтернативы у нее не было ничего, кроме бесконечных лет в камере… “Мой брат не умолял. Мой отец не умолял. Будь я проклят, если собираюсь это делать”.
  
  Кларенс Смут тяжело выдохнул и закурил сигарету. “Вы не слишком много даете мне для работы, миссис Померой”.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. Затем снова покачала головой. “Мне жаль, что они поймали меня. Это единственное, о чем я сожалею. Им нечего здесь делать. Тебе здесь нечего делать. Ты янки, да? Ты говоришь как янки.”
  
  “Я из Висконсина. До сих пор я не знал, что это делало меня плохим человеком”. Голос Смута был сухим. Он посмотрел на нее. “Вы бы предпочли, чтобы канадский адвокат столкнулся с американским военным судьей? Не думаю, что это принесло бы вам много пользы, но вы, вероятно, сможете его найти”.
  
  “Чего я хочу ...” Мэри глубоко вздохнула. “Чего я хочу, так это чтобы все вы, янки, убрались из Канады и оставили нас в покое, чтобы мы занимались своими делами. Это то, чего я хотел с 1914 года ”.
  
  “Извините, миссис Померой, но этого не произойдет. Слишком поздно даже беспокоиться об этом”, - сказал Кларенс Смут. “Мы не собираемся уезжать. И причина, по которой мы этого не сделаем, в том, что вы не стали бы совать нос не в свое дело, если бы мы это сделали. Вы бы начали заигрывать с конфедератами, Англией или Японией и создавали бы нам всевозможные проблемы. Мы не намерены допустить, чтобы это произошло ”.
  
  “Можете ли вы винить нас?” Воскликнула Мэри. “После всего, что Соединенные Штаты сделали с моей страной, можете ли вы винить нас?”
  
  Смут развел пухлыми руками. На нем было обручальное кольцо; Мэри надеялась, что он не женат на канадке. “Могу ли я винить тебя, не имеет значения”, - сказал он. “Собираются ли Соединенные Штаты воспользоваться таким шансом… что ж, они этого не сделают, так что нет смысла даже думать об этом”.
  
  Так подумал бы янки. Прежде чем Мэри успела сказать ему об этом, надзирательница просунула в комнату свое грозное лицо и сказала: “Время вышло”.
  
  Время Мэри почти истекло. Она чувствовала это очень сильно. Смут сказал: “Мы сделаем все, что в наших силах, на вашем слушании. Чем меньше ты говоришь, тем больше у тебя шансов. Я вижу это ясно как день ”.
  
  Вошли охранники. На этот раз они не направили свои винтовки на Мэри, но выглядели так, как будто вот-вот собирались это сделать. “Когда я говорю, что это все, так и есть”, - рявкнула надзирательница, ее голос был почти таким же глубоким, как у Смута.
  
  “Успокойтесь, Илзи”, - успокаивающе сказал адвокат. Но надзирательница не была склонна к тому, чтобы расслабляться. Она ткнула мускулистым большим пальцем в сторону двери. Мэри встала и вышла. Если бы она этого не сделала, надзирательница заставила бы ее заплатить за это - о, не прямо там, где Смут мог видеть, но позже. Еда была бы хуже, или Мэри не смогла бы принять ванну, или, может быть, надзирательница просто вошла бы и ударила ее. Она не знала, что произойдет, знала только, что это будет нехорошо.
  
  Они отвезли ее на слушание в бронетранспортере, фыркающем чудовище, которое находится всего в одном шаге от бочки. Если им пришлось использовать это здесь, они не использовали это против своих иностранных врагов. Это немного утешило ее - настолько, насколько вообще что-либо могло.
  
  Полковник Колби была янки в форме. Это было все, что поначалу на нее обратили внимание. Другой янки, помоложе, капитан по фамилии Фитцуильямс, возбудил против нее уголовное дело. Он рассказал, какие у нее были семейные связи. Кларенс Смут возразил. “Неуместно и несущественно”, - сказал он.
  
  “Решение отклонено”, - сказал военный судья. “Это устанавливает мотив”. Хуже всего было то, что Мэри знала, что он не ошибся. Она ненавидела янки за то, что они сделали с ее страной и что они сделали с ее семьей.
  
  Капитан Фицуильямс изложила дело, связывающее ее со взрывом в универсальном магазине Караманлидес (она думала, что они совсем забыли об этом) и с тем, в результате которого погибли Лора и Дороти Мосс. Смут и против этого возражал. “Единственное доказательство, которое у вас есть, - это свидетельство человека, который явно предвзят”, - настаивал он.
  
  “Почему очевидно?” Спросил Фицуильямс. “Потому что он с вами не согласен? В любом случае, это не имеет большого значения. Ее поймали со взрывчаткой в сарае на ферме, где жила ее мать. Изготовление бомб само по себе является - и должно быть - тяжким преступлением. Остальные обвинения - это глазурь на торте ”. Судя по тому, как страдальчески хмыкнул Смут, он знал это слишком хорошо.
  
  “Есть ли у ответчицы что сказать в смягчение обстоятельств?” спросил судья. Его голос звучал так, как будто он надеялся, что она скажет. Это удивило ее. Как сказал Кларенс Смут, он не был монстром, всего лишь человеком, делающим свою работу.
  
  Смут толкнул Мэри локтем. “Это твой шанс”, - прошептал он. “Подумай о своем маленьком мальчике”.
  
  Тогда она возненавидела его за попытку отвлечь ее от того, что она намеревалась сделать. Ей пришлось взять себя в руки, чтобы сказать судье: “Нет. Я сделал то, что сделал, и вы будете делать то, что делаете. Если ты думаешь, что я люблю свою страну меньше, чем ты любишь свою, ты ошибаешься ”.
  
  Полковник Колби посмотрел на нее. “Просьба о пощаде может повлиять на вердикт, который вынесет этот суд”. Не то чтобы он хотел, чтобы она умоляла. Он хотел, чтобы она жила.
  
  “Ты можешь проявить ко мне ту же милость, что проявил к Александру”, - сказала она.
  
  Военный судья вздохнул. “Почему вы хотите обречь себя на мученическую смерть? Это ничего так или иначе не изменит”.
  
  “Ты не имеешь права находиться здесь. Ты не имеешь права испытывать меня”, - сказала Мэри.
  
  “У нас самое лучшее право из всех: мы победили”, - сказал Колби. “Если бы на вашей стороне было такое право, вы были бы мягки по отношению к Соединенным Штатам? Я сомневаюсь в этом”. Мэри даже не думала об этом. Ее это тоже не беспокоило. Колби испустил долгий, печальный вздох. “У меня нет выбора, кроме как объявить вас виновной, миссис Померой. Наказанием за нарушение является расстрел ”.
  
  “Мы подадим апелляцию, ваша честь”, - быстро сказал Смут.
  
  “Нет”. Мэри отвергла его, или попыталась.
  
  “Апелляция по делу, предусматривающему смертную казнь, подается автоматически”, - сказал ей Колби. “Часть меня надеется, что мое решение будет отклонено. Хотя, должен сказать, я на это и не рассчитываю”.
  
  Мэри отвели обратно в камеру. К ней не допускали посетителей. Это было скорее облегчением, чем пыткой. Она не хотела видеть Морта, и особенно она не хотела видеть Алека. Возможно, он заставил ее ослабеть. Она не думала, что сможет вынести это, не тогда, когда зашла так далеко.
  
  Полковник Колби знал, о чем говорил. Апелляция была отклонена. Комиссия, заслушавшая ее, распорядилась привести приговор в исполнение, и так оно и было, в солнечный день с ощущением весны в воздухе. Мэри знала, что ей следовало испугаться, когда они привязывали ее к столбу, но она не испугалась.
  
  Они предложили ей завязать глаза. Она покачала головой, сказав: “Это для Канады. Я приму это с открытыми глазами”.
  
  Священник молился. Она задавалась вопросом, почему янки держали его здесь, когда они делали что-то настолько безбожное. Офицер скомандовал людям в отделении: “Приготовиться!.. Целься!.. Огонь!” Шум был оглушительный. Таким же был и удар. А потом все закончилось.
  
  Надзиратели лагеря военнопленных в Андерсонвилле часто разрешали американским военнопленным просматривать газеты Конфедерации. Иногда они также предлагали свои собственные редакционные комментарии. Они издевались всякий раз, когда CSA делало что-то хорошее. Если США и добивались успеха, это никогда не появлялось в новостях Конфедеративных Штатов.
  
  Охранники также высмеивали то, что они называли зверствами США. “Посмотрите сюда”, - сказал один из них, размахивая газетой перед майором Джонатаном Моссом. “Теперь вы, люди, расстреливаете женщин в Канаде”.
  
  Мосс сердито посмотрел на него. “Вы собираетесь показать мне это или просто собираетесь помахать этим у меня перед носом?” Охранник моргнул, затем протянул ему бумагу, которая прибыла из Атланты. Откуда приходили газеты Конфедерации, вряд ли имело значение. Во всех них были одни и те же истории: то, что Партия свободы хотела донести до народа Конфедерации.
  
  Мосс прочитал статью. По рассказу репортера, Мэри Померой была мученицей, подобной которой мир не видел со времен Святого Себастьяна. То, что "чертовы янки" утверждали, что она взорвала женщину и маленькую девочку в Берлине, Онтарио, только доказало, какая свора лжецов и убийц вышла из Соединенных Штатов.
  
  Во всяком случае, так сказал репортер. Для Джонатана Мосса это доказало нечто иное. Он молча сунул газету под мышку. “Ну?” - спросил его Конфедерат. “Что вы можете сказать по этому поводу там?”
  
  “Она сама напросилась”. Голос Мосс был твердым и ровным.
  
  Охранник уставился на него, разинув рот. “Как даже проклятый янки может говорить такие бессердечные вещи?”
  
  “Потому что она убила мою жену и мою дочь, ты, сукин сын-взломщик”. Мосс собрался с духом. Если охранник хотел вытереть им пол, он мог. Парень был крупнее его и всего вдвое моложе - и, кроме того, имел при себе пистолет-пулемет.
  
  Но рот охранника только расширился. “Она убила ... ваших родственников?” Его голос звучал так, как будто он не мог поверить своим ушам.
  
  “Это то, что я тебе говорила”, - ответила Мосс. “Это тоже Божья правда. Если бы она этого не сделала, я, вероятно, все еще была бы в Канаде. Я бы тоже был чертовски намного счастливее, чем сейчас. Я хотел бы, чтобы меня даже сейчас там не было. Я бы стоял в той расстрельной команде. Я бы нажал на курок. Ставлю свою жизнь, что я бы так и сделал ”.
  
  Он задавался вопросом, назовет ли охранник его бессердечным снова. Мужчина этого не сделал. Он просто ушел, качая головой. Это научит тебя размахивать газетой у кого-нибудь перед носом, знаешь, никчемный ублюдок, свирепо подумал Мосс.
  
  Он был отомщен. После пары лет без какого-либо движения он сомневался, что когда-нибудь будет. И что? он задавался вопросом. Был ли он счастливее, потому что эта женщина была мертва? Он бы с радостью убил ее, да, но был ли он счастливее? Он медленно покачал головой. Это было неподходящее слово. Он никогда не был бы счастлив, не думая о смерти Лоры и Дороти. Но у него было чувство удовлетворения, которого он не знал раньше. Это должно было сработать.
  
  Конечно, так и будет, дурак. Это все, что ты когда-либо получишь. Его жена и его дочь не вернулись бы. И женщина, которая послала им бомбу, тоже не вернулась бы. Судя по тому, что написала газета Конфедерации, у нее были муж и маленький мальчик. Они будут скучать по ней так же, как он скучал по своей жене и дочери. Этому не было конца. Как бы вы ни пытались найти хоть один, его там не было.
  
  Он перечитывал рассказ снова и снова. Розенфельд, Манитоба… Это зазвонило в колокольчик. Он кивнул сам себе. Не там ли тот парень пытался взорвать генерала Кастера, а вместо этого подорвал себя? Мосс был почти уверен, что так и было, хотя это произошло почти двадцать лет назад. Была ли эта девушка как-то связана с тем бомбардировщиком? Он не помнил имени парня, но был почти уверен, что это не Померой. Но тогда женщина была замужем, и в газете ничего не говорилось о ее девичьей фамилии.
  
  Это было бы не так. Если бы она была родственницей другого террориста Розенфельда, это сделало бы ее убийцей из семьи убийц. Такой человек не вызвал бы сочувствия даже у конфедератов. Итак, если это было правдой, пропагандистская машина ЦРУ просто проигнорировала это.
  
  Вот снова появился тот охранник. Он тащил за собой еще одного. Второй мужчина, как Джонатан увидел, подойдя ближе, был офицером. Он подошел к Моссу. “Что это я слышу?” - требовательно спросил он.
  
  “Я не знаю”, - ответил Мосс. “Что ты слышишь?”
  
  “Конли говорит мне, что вы родственники людей, которых предположительно взорвала эта женщина, застреленная янки”.
  
  “Предположительно?” Это слово привело Мосс в ярость. “Я слышала взрыв. Я видела здание - и еще нескольких людей, которым она причинила боль, когда они выходили. Я похоронил то, что осталось от моей жены и маленькой девочки. Не смей говорить со мной о предполагаемом, черт возьми ”.
  
  Офицер охраны отступил на шаг. Он не ожидал такой горячности. Что ж, очень плохо для него, подумал Мосс. Слабым голосом он сказал: “Откуда ты знаешь, что она действительно это сделала?”
  
  “Я не знаю наверняка”. Теперь Мосс сам помахал бумагой. “Но я юрист. Для меня это выглядит вне всяких разумных сомнений”.
  
  “Адвокат? Как вы попали в плен? Не смогли убежать достаточно быстро?” Офицер рассмеялся собственному остроумию.
  
  “Я пилот истребителя. Я сражался на линии фронта или по вашу сторону от нее”, - холодно ответил Мосс. “Я не строил из себя героя в лагере для военнопленных за сотни миль отсюда”. Офицер охраны в беспорядке отступил.
  
  Мосс начал было швырять газету из Атланты на землю, затем остановил себя. Возможно, это было не то, что он хотел сохранить - он отомстил, и теперь он знал это, но цену, которую он заплатил! — но это не означало, что бумага бесполезна. Разорванная на полоски, она пригодилась бы в отхожих местах.
  
  Он не собирался ничего рассказывать об этой истории своим товарищам-военнопленным. Это было не их дело. Но либо охранник, который дал ему бумагу, либо офицер, которого он разгромил, должно быть, проболтались, потому что другие заключенные узнали об этом, хотя он держал рот на замке.
  
  Время от времени кто-нибудь из них подходил к нему, хлопал по спине и говорил что-то вроде: “Ты сам прикроешь себя. Это хорошо”.
  
  Они хотели как лучше. Он знал это. Это не помешало ему потерять терпение. Наконец, примерно после четвертого раза, когда это случилось, он сорвался. “Что вы имеете в виду, прикрывая меня?” - зарычал он на незадачливого первого лейтенанта. “Если бы я прикрывал себя, я бы все еще был женат. У меня все еще была бы моя маленькая девочка. И я, вероятно, все еще был бы в Канаде ”.
  
  “Извините, сэр”, - натянуто сказал лейтенант и ретировался так же быстро, как и офицер охраны Конфедерации. После этого в голосах меньшего количества заключенных звучало сочувствие, что вполне устраивало Мосса.
  
  На самом деле, меньше заключенных хотели иметь с ним дело. Это тоже его вполне устраивало - пока он не получил повестку от старшего офицера США, полковника по имени Монти Саммерс. “Видишь ли, Мосс, ” сказал он, “ ни один человек не является островом”.
  
  “Сэр, не рановато ли для Джона Донна?” Спросил Мосс.
  
  “Никогда не бывает слишком рано для правды”, - сказал Саммерс, что доказывало, что он никогда не был адвокатом. “Мы не хотим, чтобы вы были одиноки. Это нехорошо для тебя, и это тоже нехорошо для лагеря ”.
  
  “Я буду беспокоиться о себе, сэр, ” сказал Мосс, “ и лагерь может позаботиться о себе сам, насколько я могу судить”.
  
  Саммерс раздраженно фыркнул. Он был жителем Среднего Запада, питавшимся кукурузой, который попал в плен в Огайо, когда война только начиналась. У него были песочного цвета волосы, начинающие седеть, румяные щеки, голубые глаза и каменный подбородок, который он выпячивал всякий раз, когда хотел что-то подчеркнуть. Он выпятил его и сейчас. “У тебя неправильный настрой”, - сказал он.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Мосс, который не был. “Это единственное, что у меня есть”.
  
  “Ну, тебе, черт возьми, лучше бы это поменять”. Саммерс говорил так, как будто это было так же просто, как поменять спущенную шину. Он снова указал подбородком на Мосса. “Мы все еще на войне. Мы все еще боремся с конфедератами. Мы все в этом заодно. Мы команда, черт возьми. И ты подведешь команду, если не будешь подыгрывать. Разве ты не хочешь помочь свести с ума этих гребаных головорезов?”
  
  “Что ж...” Мосс кивнул. “Хорошо, полковник. Возможно, вы правы”.
  
  “Вам лучше поверить, что у меня есть”, - сказала Саммер. “Например, если бы мы все не были на высоте, у нас были бы шпионы Конфедерации, поднимающие всевозможные проблемы”.
  
  “Откуда вы знаете, что мы этого не делаем?” Спросил Мосс.
  
  “Есть способы”. Старший офицер США говорил уверенно. “Есть способы, но они не сработают, если все не будут на высоте. Вы это поняли?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Мосс.
  
  “Тогда хорошо”. Кивок Монти Саммерса показался мне достаточно дружелюбным. “Тогда я больше ничего не буду говорить об этом. Слово мудрым, знаете ли”. Казалось, ему нравилась дистиллированная мудрость других людей.
  
  Мосс вел себя почти так же, как и раньше, но не совсем. Он никогда не был гладхендером, который хлопает по спине. И никогда им не будет. Но он действительно пытался перестать вызывать у своих товарищей по плену активную неприязнь к нему. Они, казалось, были достаточно готовы пойти ему навстречу. Он начал слышать больше лагерных сплетен, которые давали ему пищу для размышлений, если не что иное.
  
  Ник Кантарелла бочком подошел к нему одним теплым весенним утром. “Как дела, майор?” - спросил он.
  
  “Не так уж плохо”, - ответил Мосс. “Как ты сам?”
  
  “Бывало и хуже. Конечно, бывало и лучше. Это не совсем мое любимое место”, - сказал Кантарелла.
  
  “Я бы тоже не приехала сюда в отпуск”, - сказала Мосс, и Кантарелла рассмеялся. Мосс добавила: “Единственные, кому здесь нравится, - это охранники. Они слишком тупы, чтобы не делать этого, и у них есть оружие, но никто не собирается стрелять в них в ответ ”. Он думал об офицере, которого он разгромил. Кантарелла снова рассмеялся, на этот раз еще более одобрительно. Мосс тоже начал смеяться, но поспешно проглотил шум. Капитан Кантарелла был каким-то образом вовлечен в планы побега - если вообще существовали какие-либо планы побега, в которых можно было участвовать. Как можно небрежнее Мосс спросил: “Какое ваше любимое место?”
  
  “Нью-Йорк”, - сразу же ответил Кантарелла.
  
  Учитывая его акцент, это нисколько не удивило Мосса. Все так же небрежно пилот истребителя спросил: “Как скоро вы ожидаете увидеть это снова?”
  
  Кантарелла ответил не сразу. Он почесал щеку. Бакенбарды царапнули его по ногтям; он был человеком, на которого в половине второго ложится пятичасовая тень. Затем он сказал: “Что ж, сэр, я надеюсь, мне не придется пересиживать здесь всю эту чертову войну”.
  
  “А кто этого не делает?” Согласился Мосс. “Дайте мне знать, если у вас появятся какие-либо другие мысли в этом направлении”.
  
  “Я сделаю это, майор”, - сказал Кантарелла. “Вы можете на это рассчитывать”. Он ушел. Создавалось впечатление, что он все еще был на войне, хотя находился в сотнях миль в тылу, по ту сторону колючей проволоки и пулеметных вышек. Мосс присматривал за ним. Как долго он намеревался оставаться по ту сторону колючей проволоки? Возьмет ли он меня с собой, когда уедет? Это был вопрос, который больше всего волновал Мосса.
  
  “Привет, генерал”, - сказал бригадный генерал Ирвинг Моррелл, подходя к каркасному дому, в котором располагался штаб бригадного генерала Абнера Доулинга.
  
  “Здравствуйте, генерал”, - ответил Доулинг. “Рад видеть вас снова, и вам давно пора надеть звезды на плечи, если кто-нибудь хочет знать, что я думаю”.
  
  “Спасибо. Большое спасибо”, - сказал Моррелл. “В любом случае, они заставляют меня думать, что я не зря потратил последние тридцать лет”.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Доулинг, и, без сомнения, так оно и было: он прослужил в армии даже дольше, чем Моррелл, прежде чем променять своих орлов на звезды. Он продолжал: “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Сэр, я справлюсь”, - ответил Моррелл. Именно в этот момент у него заныло плечо. Он изо всех сил старался не показывать, как ему больно. Его ужалило бы, если бы он попытался отодвинуть это слишком далеко - другими словами, сделать вид, что он не ранен, - или иногда вообще без причины: конечно, такой, которую он не мог найти. Криво усмехнувшись, он продолжил: “Одно из так называемых преимуществ моего нового высокого статуса заключается в том, что они не ожидают, что я в одиночку отброшу конфедератов”.
  
  Доулинг фыркнул - грубый звук для генерала. “Тебе меня не одурачить. Я слишком долго тебя знаю. При первом удобном случае ты залезешь обратно в бочку. Через пять минут вы высунете голову из купола, потому что ни черта не сможете разглядеть в перископы ”.
  
  “Кто, я?” Спросил Моррелл так невинно, как только мог. Оба мужчины рассмеялись. Даулинг его раскусил, все верно. Моррелл добавил: “Не знаю, нравится ли мне быть таким предсказуемым”.
  
  Он думал, что Доулинг продолжит смеяться, но вместо этого толстый офицер посерьезнел. “На самом деле, вам, вероятно, не следует быть настолько предсказуемым. Если это так, конфедераты могут нанести по вам еще один удар ”.
  
  Моррелл хмыкнул. Другой генерал вполне мог быть прав. Моррелл сказал: “Это честь, без которой я мог бы обойтись. Я никогда не возражал, чтобы в меня стреляли, потому что я был солдатом США. Я боялся, что меня подстрелят, в тот раз в Соноре - было невыносимо больно, и я чертовски долго лежал на спине. Но это была одна из тех вещей, которые случаются, понимаешь, о чем я? Но если они стреляют в меня, потому что я - это я… Это убийство. Это не война ”.
  
  “Они делают это”, - сказал Доулинг.
  
  “Я знаю, что это так”, - ответил Моррелл. “Мы потеряли несколько хороших людей, потому что они тоже это делают - потеряли их навсегда, я имею в виду, не просто из-за того, что они были ранены так, как я”.
  
  “Неофициально - и вы не слышали этого от меня - мы тоже этим занимаемся”, - сказал Доулинг.
  
  Это заставило Моррелла снова хмыкнуть. “Ну, я даже не могу сказать вам, что я очень удивлен”, - сказал он наконец. “Это, по большому счету, единственное, что мы можем сделать. Если они нападут на нас вот так, мы должны нанести ответный удар тем же способом, иначе они получат преимущество. Но будь я проклят, если мне это нравится. Это делает этот бизнес еще более грязным, чем он должен быть ”.
  
  “Лично я согласен с вами. Однако вы найдете тех, кто этого не делает”. Доулинг сделал паузу, размышляя над этим. Через некоторое время он продолжил: “Когда вы были в Огайо, вы встретили капитана Литвинова, не так ли?”
  
  “Тощий парень с маленькими усиками, которые выглядели так, будто их нарисовали карандашом? Специалист по ядовитым газам? О, да. Я встретил его. От него у меня мурашки по коже”. Теперь настала очередь Моррелла сделать паузу. Он испустил долгий, печальный вздох. “Хорошо, генерал. Вы высказали свою точку зрения”.
  
  “В Ричмонде или где там они их держат, у конфедератов есть люди, точно такие же, как дорогой капитан Литвинов”, - сказал Доулинг. Моррелл понял, что другому генералу эксперт по ядовитым газам нравится еще меньше, чем ему. Он и представить себе не мог, что такое возможно. Доулинг продолжал: “Теперь мы находим убийц под плоскими камнями. И ситуация может ухудшиться, прежде чем станет лучше”.
  
  “Как они могли?” Моррелл спросил в искреннем недоумении.
  
  “Ну, я точно не знаю. Но я могу рассказать вам кое-что, что слышал от человека, которому верю”, - сказал Доулинг.
  
  “Я весь внимание”. Моррелл любил сплетни не меньше, чем кто-либо другой.
  
  “Вы когда-нибудь слышали об этом немецком ученом по имени Эйнштейн? Вы знаете - еврей с волосами, похожими на стальную вату во время урагана?”
  
  Моррелл кивнул. “Конечно. Кто о нем не слышал? О нем всегда отпускают рассеянные профессорские шуточки. Хотя какое отношение он имеет к цене на пиво?”
  
  “Он чертовски сообразительный человек, каким бы рассеянным он ни был”.
  
  “Я никогда не говорил, что он не был таким. Вы не сможете стать таким знаменитым, если у вас не так много возможностей. Но что насчет него?”
  
  “Он исчез”, - зловеще сказал Доулинг. “Исчез не в том смысле, что в его многоквартирный дом попала бомба, пока он был в ванне. Исчез в том смысле, что исчез с карты. Немало других высоколобых парней в Германии и Австро-Венгрии тоже тихо исчезли из поля зрения ”.
  
  “Они над чем-то работают”. Моррелл сформулировал это не как вопрос. Он долгое время служил в армии. Он узнал признаки. Когда множество людей, которые выполняли такую же работу, тихо исчезли из поля зрения, что-то - вероятно, что-то большое - происходило за кулисами. Он указал пальцем на Доулинга. “Вы знаете, что это такое?”
  
  “Только не я”, - сказал Доулинг. “Когда мне нужно досчитать до десяти, я снимаю обувь”.
  
  Он был как мешок с песком; он не был дураком. Моррелл сделал еще одну паузу. Затем он спросил: “Над чем бы ни работали ребята кайзера, работаем ли мы над этим тоже?”
  
  Доулинг начал прикуривать сигарету - конфедератской марки, без сомнения, захваченную или конфискованную здесь, в Вирджинии. Он замер с сигаретой во рту и непотушенной спичкой в руке. “Вы знаете, генерал, я задал своему ... другу тот же самый вопрос”.
  
  “И? Что он тебе сказал?”
  
  “Он сказал мне не лезть не в свое дело и убираться к черту из его офиса”. Тогда Даулинг действительно зажег сигарету. Он сделал долгую, глубокую затяжку, как будто хотел избавиться от воспоминаний об ответе своего друга. “Так что ты можешь воспринимать это как хочешь. Либо нас нет, либо мы есть, и мы не хотим говорить об этом - действительно не хотим. Ты платишь свои деньги и делаешь свой выбор ”.
  
  “Вы говорите, как та цветная группа, которая сбежала от конфедератов”, - сказал Моррелл. “Они достаточно часто подключают их к радио, не так ли?”
  
  “О, можно и так сказать”. голос Доулинга был сухим. “Да, вполне возможно. Но пропаганда - это то, где вы ее находите”.
  
  “И разве это не печальная правда?” Моррелл посмотрел на запад от Калпепера, городка, где Доулинг в настоящее время устроил свою штаб-квартиру. Горы Блу-Ридж окаймляли горизонт. Горы не так сильно беспокоили Моррелла. То, что конфедераты могли скрываться в них, беспокоило. “Паттон собирается снова попытаться ударить по нам с фланга?”
  
  “Милости просим, клянусь Богом. Ему будет еще меньше весело, чем в прошлый раз”, - проворчал Эбнер Доулинг. “Но на западе, похоже, все довольно спокойно. Если то, что говорят шпионы, правда, враг отвел оттуда некоторые силы ”.
  
  “Тогда куда они направились?” Моррелл задал очевидный вопрос - не только очевидный, но и важный.
  
  “Лучшее предположение - атаковать наш выступ на другой стороне Рапидана”.
  
  “В дикую местность”. Моррелл издал недовольный - почти брезгливый - звук. “Я был там. Я все осмотрел. Вы не смогли бы придумать худшую местность для бочек, даже если бы пытались в течение года. Что, черт возьми, заставило генерала Макартура закрепиться там?”
  
  Доулинг подумал, прежде чем ответить: “Что ж, генерал, вам придется понять, что мы с ним не в самых близких отношениях”. Судя по страдальческому выражению его лица, это было мягко сказано. “Тогда мое предположение - это всего лишь предположение. Я полагаю, что именно там у нас есть плацдарм, потому что это единственное место, где мы могли бы его получить”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Моррелл - два слова, которые покрывали множество телеграмм с глубоким сожалением от Военного министерства. После собственной задумчивой паузы он добавил: “Как вы думаете, этот выступ принесет нам больше пользы, чем конфедератам?”
  
  “Я надеюсь на это”, - ответил Доулинг, что было не совсем тем, о чем спрашивал Моррелл. “Если мы сможем когда-нибудь выбраться из этой отвратительной второй поросли, местность станет лучше. Но конфедераты знают это так же хорошо, как и мы, и они не хотят отпускать нас ”.
  
  “Сколько жертв мы несем там?” Спросил Моррелл. “Они могут ударить по нам сразу с трех сторон”.
  
  “Это ... надоедливо”, - признал Доулинг, что означало, что, вероятно, все было намного хуже. “Что нам нужно сделать, так это перевезти бочки на другую сторону Рапидана, в местность, где они нам действительно пригодятся. Я рад, что вы здесь - если кто-то и может это организовать, то только вы”.
  
  “Спасибо”, - сказал Моррелл. “Я просто рад, что сейчас нахожусь где угодно”. Как бы подчеркивая это, его плечо снова заныло. “Я сам думал об этой конкретной проблеме, и у меня появилось несколько идей”.
  
  “Вам захочется поговорить, держа перед собой карту”, - сказал Доулинг, доказывая, что в свое время он тоже немало планировал. Он махнул рукой в сторону каркасного дома. “Должны ли мы?”
  
  “Через минуту”, - сказал Моррелл. “Позвольте мне стащить у вас еще одну из этих замечательных сигарет, если вы не возражаете”.
  
  “Ни капельки”. Доулинг тоже сунул в рот еще одну сигарету. “Они действительно на вкус как табак, не так ли? Не похожи...” Он сделал паузу, подыскивая сравнение.
  
  Моррелл снабдил одним из них: “Дерьмо собачье”.
  
  Доулинг рассмеялся. “Ну, теперь, когда вы упомянули об этом, да”. Он закурил; его щеки ввалились, когда он затянулся. “Предполагается, что чертовщина на ветру - сущий ад. Ты не смог бы доказать это на моем примере - у меня никогда не было никакого ветра с самого начала ”. Он похлопал себя по животу, как будто это был старый друг - и так, без сомнения, и было.
  
  “Я не думаю, что они сильно повредили моему”, - сказал Моррелл. В отличие от Доулинга, он обычно был в хорошей форме, хотя пребывание в больнице отбросило его назад. Он сделал еще одну затяжку.
  
  Над головой прожужжали самолеты. Моррелл автоматически огляделся в поисках ближайшей траншеи и заметил одну менее чем в десяти футах от себя. Он мог бы в спешке прыгнуть в нее, если бы они спикировали на него. Но они продолжали двигаться: это были американские истребители, направлявшиеся на юг, чтобы обстреливать конфедератов и сбивать пикирующие бомбардировщики ЦРУ и все остальное, что они могли найти.
  
  “Удачи, ребята”, - крикнул он пилотам, как только убедился, что они не станут его преследовать.
  
  “Аминь”, - согласился Абнер Доулинг, добавив: “Мы могли бы использовать Господа на нашей стороне. Учитывая, что замышляют люди Физерстона, ему лучше быть таким”.
  
  “Ну да, ” сказал Моррелл, - но вы знаете, что говорят о Господе, помогающем людям, которые помогают себе сами. Нам лучше тоже сделать что-нибудь из этого, иначе у нас будут настоящие неприятности”. Он почти хотел, чтобы Доулинг сказал ему, что он неправ, но Доулинг этого не сделал.
  
  
  V
  
  
  С младший лейтенант Тайер Монро даже не был выпуклостью в штанах своего папаши, когда закончилась Великая война. Он только что закончил Вест-Пойнт, и такой новенький офицер, что он пискнул. Он действительно пискнул; у него был тонкий тенор, который, казалось, часто не переставал ломаться. Он становился помидорно-красным всякий раз, когда что-то из сказанного им выходило особенно пронзительным.
  
  Первый сержант Честер Мартин не ожидал ничего другого, поэтому он не был разочарован. Вербовщики в Калифорнии почти сказали ему, что именно этим он и будет заниматься. Сержанты-ветераны держали за руки ничтожных офицеров, пока ничтожества либо не поняли, что они делают, либо не были ранены или убиты. В первом случае офицеры-кровопийцы обычно получали повышение. Во втором они покинули взвод по менее приятным причинам. В любом случае, взвод получил нового, зеленого командира, и работа первого сержанта началась заново.
  
  В данный момент взвод лейтенанта Монро растянулся на земле под несколькими дубами недалеко от Фалмута, штат Вирджиния. На другой стороне Раппаханнока конфедераты удерживали Фредериксберг. Сплетни говорили, что следующая попытка генерала Макартура выбить противника из его обороны перед Ричмондом будет предпринята силами КШ здесь.
  
  “Что вы думаете, сержант?” - спросил Чарли Баумгартнер, капрал, командовавший одним из отделений во взводе. “Они собираются отправить нас за реку?”
  
  “Меня это удивляет”, - ответил Мартин. “Молю Бога, чтобы они этого не сделали. Мне нравится, когда в меня стреляют, ничуть не больше, чем любому другому парню”.
  
  “Да, ну, это из-за того, что у тебя крепко забита голова”, - сказал Баумгартнер. Он был более чем на двадцать лет моложе Честера, но некоторое время служил в армии. “Некоторые люди...” Он не стал продолжать.
  
  Ему тоже не было в этом необходимости. Лейтенант Монро рассказывал всем, кто готов был слушать, какую вопиющую растрату они собираются устроить во Фредериксберге и его защитниках-конфедератах. Поскольку он превосходил по рангу всех, кто находился поблизости, людям приходилось слушать. Верили ли они ему, вероятно, было другой историей.
  
  “Наша бомбардировка оглушит их. Это парализует их”, - бормотал Монро. “Они никогда не узнают, что в них попало. Мы перейдем реку без малейших проблем”.
  
  Ворчание Баумгартнера было пропитано скептицизмом. Как и ворчание Честера Мартина. Он видел много бомбардировок, чего Тайер Монро явно не видел. Даже самый ожесточенный из них не выбил врага полностью. Как только бомбежка и артобстрел прекратились, выжившие побежали за своими пулеметами и выскочили из своих нор с винтовками в руках.
  
  Все сержанты во взводе явно знали это. Но звание имело свои привилегии: никто не приказывал Монро заткнуться. Честер подумал об этом. Он был бы более дипломатичен, если бы решил это сделать. В конце концов, он промолчал вместе с остальными. Молодой лейтенант подбадривал новичков, которые еще не прошли через это испытание. Это кое-что значило.
  
  Но когда Тайер Монро сказал: “Мы должны быть в Ричмонде через неделю после того, как прорвемся во Фредериксберге”, Честер прочистил горло. Как ни странно, лейтенант заметил. “Вы что-то сказали, сержант?”
  
  “Ну, нет, сэр. Не совсем, сэр”. Честер знал, что должен быть вежливым с сопляком с золотыми полосками на каждом плечевом ремне. Он не был убежден, что Монро заслуживает такой вежливости, но военные настояли на этом. “Только, сэр, возможно, будет лучше, если вы не будете давать обещаний, которые мы не сможем выполнить”.
  
  Монро уставился на него. Бритоголовому явно не приходила в голову мысль о неудаче. Он сказал: “Сержант, как только мы перейдем реку, мы двинемся вперед”. Возможно, он проповедовал закон природы.
  
  Он мог быть, но не был. Честер знал это слишком хорошо. “Да, сэр”, - сказал он, имея в виду, Нет, сэр.
  
  Возможно, Монро был не совсем идиотом. Он услышал то, о чем умолчал Мартин. Натянуто он сказал: “Когда поступит приказ, сержант, мы двинемся вперед”.
  
  “О, да, сэр”, - согласился Мартин - он не мог с этим спорить, иначе у него самого были бы большие неприятности. Но он действительно хотел убедить лейтенанта не принимать на веру все, что ему говорили начальники. “Сэр, когда вы были в Вест-Пойнте, вы изучали сражения на Роанокском фронте?”
  
  “Конечно”. Монро усмехнулся. “Все двенадцать или четырнадцать из них, или сколько бы их ни было”.
  
  Для него эти драки были просто тем, чему он учился в школе. Он мог смеяться над ними. Честер не мог. Его воспоминания были слишком темными. “Сэр, я был там первые шесть или восемь - пока меня не ранили. Мне повезло. Это был просто домовладелец. Но перед каждой атакой они говорили нам, что именно эта сработает. Вы удивляетесь, что через некоторое время у нас возникли проблемы с прыжками вверх и вниз, когда они сказали нам перебраться через вершину?”
  
  “Я надеюсь, с тех пор мы стали лучше в том, что делаем”. Судя по тому, как это сказал Тайер Монро, это был забытый армейцами вывод.
  
  “Я тоже”. Судя по тому, как Честер Мартин это сказал, это было совсем не так.
  
  Бомбардировка началась по графику, независимо от мнения Мартина. Она не продолжалась несколько дней, как это было бы во время Великой войны. Люди, отвечающие за орудия, кое-чему научились. Длительные обстрелы больше помогали врагу определить направление атаки, чем разбить его вдребезги. Заставь его пригнуть голову, а затем нанеси сильный удар - такова была преобладающая мудрость в эти дни.
  
  Мартину понравилось бы больше, если бы им не пришлось наводить мосты через Раппаханнок, прежде чем они смогли переправиться. Он и остальной взвод - остальной полк - ждали у реки, пока инженеры выполнят свою работу. Мартин любил военных инженеров и восхищался ими. Они были хороши в своем специализированном ремесле, и когда им приходилось, из них тоже получались неплохие боевые солдаты.
  
  Они делали все возможное на Раппаханноке, но у них не было ни единого шанса. Хотя американская артиллерия продолжала обстреливать Фредериксберг, пулеметы и минометы Конфедерации начали обстреливать саперов в ответ. Орудия на холмах за городом, орудия, которые оставались бесшумными, чтобы американские пушки не заметили их и не вывели из строя раньше времени, добавили веса металла к контрудару.
  
  И они добавили больше, чем металла. Американским инженерам пришлось пытаться выполнять напряженную работу в противогазах. Американские орудия наряду со всем остальным применили отравляющий газ во Фредериксберге, и артиллерия СС ответила тем же. Мартин надел свою маску задолго до того, как поступил приказ надеть ее. В последний раз он видел иприт. Он не видел того, что они называют нервно-паралитическими веществами - это было что-то новенькое. Но он не хотел знакомить их трудным путем.
  
  Мулы конфедерации - американские солдаты чаще называли их придурками - спикировали на мосты. В эти дни пикирующие бомбардировщики с крыльями чайки не были символом террора, каким они были, когда война только начиналась. Они были медлительными и неуклюжими; американские истребители с легкостью уничтожали их в небе, когда те заходили в воздушное пространство, где у CSA не было превосходства. Но им все еще предстояло сыграть свою роль. Они с криком снизились, заложили бомбы на трех мостах и унеслись прочь на высоте чуть выше верхушек деревьев.
  
  “Я ненавижу этих ублюдков, но у них есть яйца”. Из-за маски капрала Баумгартнера его голос звучал отстраненно и потусторонне.
  
  “Если хотите знать, что я думаю, я думаю, что мы должны быть сумасшедшими, чтобы вообще пытаться пересечь здесь границу”, - сказал Мартин. Баумгартнер не стал с ним спорить. Он хотел бы, чтобы другой сержант так и сделал.
  
  Американские рейдеры на резиновых лодках пытались переправиться через Раппаханнок, чтобы утихомирить минометные расчеты, пулеметчиков и стрелков на другом берегу. Несмотря на дымовые завесы и сильный огонь США, многие лодки были потоплены до того, как они добрались до южного берега реки. Рейдеры, которым удалось переправиться, без сомнения, сделали все, что могли, но Честер не мог видеть, что огонь конфедерации уменьшился даже немного.
  
  Примерно каждые полчаса лейтенант Монро говорил: “Мы получим приказ о переходе в любую минуту, ребята”, или: “Это ненадолго!” или: “Будьте готовы!” Зная, каким упрямым может быть высшее начальство, Честер опасался, что командир взвода прав, но продолжал надеяться, что он ошибается.
  
  Приказ так и не поступил. Ближе к вечеру подразделения, которые были выдвинуты вперед, отступили за пределы досягаемости вражеской артиллерии. Мартин задался вопросом, сколько потерь они понесли и скольких причинили конфедератам. Он мог бы поспорить, что первое число было намного больше второго.
  
  “Не волнуйтесь, ребята”, - сказал Тайер Монро с непобедимым оптимизмом. “Мы скоро их получим, даже если не получили сегодня”.
  
  Честер никогда не знал простого солдата, который беспокоился бы о том, чтобы не идти в бой. Без сомнения, такие люди существовали. Вы слышали истории о них, истории, часто предваряемые, Был один сумасшедший ублюдок, который ... Но он сам никогда ни с кем не сталкивался.
  
  Как и другие низшие формы жизни, вторые лейтенанты были слишком тупы, чтобы соображать лучше. Мартин еще немного подумал о том, чтобы сказать этому конкретному лейтенанту, чтобы он засунул туда носок, но воздержался. У Монро тоже была работа. Предполагалось, что он должен был вызывать у солдат энтузиазм по поводу похода туда и получения увечий. Возглавляя эту роту во время Великой войны, Честер знал, какой отвратительной может быть эта работа.
  
  В данный момент его больше беспокоило, установят ли в полку полевые кухни после всех маршей и контрмаршей, которые он совершил. Он не был особенно удивлен, когда этого не произошло. “Консервированные пайки”, - сказал он бойцам своего взвода. (У Тайера Монро было другое мнение о том, чьи это были пайки, но что знали вторые лейтенанты?)
  
  “Опять это дерьмо?” - сказал кто-то. Это было не единственное ворчание, омрачавшее сладость вечернего воздуха. Консервированные пайки варьировались от скучных до откровенно противных. Этикетки обычно тоже отклеивались, так что вы не знали заранее, получите ли вы спагетти с фрикадельками - сносно, или курицу с тушеным черносливом - отвратительно. Как и в случае с мужчинами, которые любили сражаться, было несколько человек, которым понравилась куриная похлебка, и они бы обменялись на нее, но Честер не думал, что кто-то из них был в его взводе.
  
  Чарли Баумгартнер плюхнулся рядом с ним. “Как это будет выглядеть в газетах, сержант? ‘Армия США отступает из Фредериксбурга! Не пересекайте!’ - Он сделал заголовок очень убедительным.
  
  Честер открыл свою банку. Это был хэш - не очень хороший, не очень плохой. Он откусил. После первого глотка он сказал: “Они могут распечатать это, если захотят. Мне все равно. Пока они не говорят: ‘Армия США устроила резню во Фредериксберге!’ Я не собираюсь беспокоиться об этом ”.
  
  “У тебя хороший взгляд на вещи”, - сказал Баумгартнер. “Лучше,чем у некоторых людей, которых я мог бы назвать - это уж точно”.
  
  “Он всего лишь щенок”, - сказал Мартин, без особого труда опознав одного из этих неназванных людей.
  
  “Вы знаете, что такое щенок?” - спросил капрал. Он подождал, пока Честер покачает головой, затем ответил на риторический вопрос: “Просто маленький сукин сын”.
  
  “Ой”, - сказал Мартин. К своему собственному удивлению, он обнаружил, что защищает лейтенанта Монро: “Он не так уж плох. Ему просто нужен опыт”.
  
  “Ему нужен хороший, быстрый пинок под зад”, - сказал Баумгартнер.
  
  “Скорее всего, он получит один. Будем просто надеяться, что он переживет это”, - сказал Честер.
  
  “Да”. Баумгартнер кивнул. “Будем надеяться, что мы тоже”.
  
  A крепкий Граймс не знал, откуда у мормонов все их пулеметы. Он предположил, что конфедераты тайком передали им часть, а другие они забрали из арсеналов США, когда начали свое последнее восстание. Или, насколько он знал, может быть, у них были секретные механические мастерские где-нибудь в пустыне, и люди с зелеными повязками на глазах обрабатывали токарные станки, чтобы изготовить свои собственные.
  
  Откуда бы ни пришли пулеметы, у них их было чертовски много.
  
  Тот, что был сейчас перед Армстронгом и его спутниками, стрелял из окна дома в Ореме, штат Юта; американским войскам наконец удалось изгнать мормонов из Прово. В Ореме доминировал огромный консервный завод. Повстанцы тоже засели внутри фабрики, но американцам предстояло выбить их из зданий перед зданием, прежде чем они смогут даже подумать о нападении на него.
  
  Очистить их будет нелегко. Ничего, что имело бы отношение к мормонам, никогда не было. Пулемет, плюющийся смертью перед Армстронгом, например, не был просто установлен в том окне. Как только он завелся, сержант Стоу вызвал на него артиллерийский огонь. Орудия превратили дом в щебень. Они ни капельки не потревожили пулемет или его команду.
  
  Скорчившись в яме, которая казалась недостаточно глубокой из-за свистящих пуль прямо над головой, Армстронг повернулся к Йосселю Райзену и сказал: “Ублюдки, эта штука вся завалена мешками с песком”.
  
  “Либо это, либо внутри этого места есть настоящий цементный бункер”, - ответил Райзен. “Меня бы это ни капельки не удивило”.
  
  “Я тоже”, - согласился Армстронг с кислым вздохом. “Они, вероятно, готовились здесь, пока все еще сражались в Прово”.
  
  “Держу пари, вы правы”, - сказал Райзен. Они оба выругались: часть автоматической непристойности, которая составляла небольшое изменение в любом разговоре между военными. Для Армстронга идея подготовить позицию задолго до того, как вы снова попадете в нее, казалась мошенничеством.
  
  Бегун забрался в яму вместе с ними двумя. “Когда прозвучит свисток, выскакивайте и начинайте стрелять по этому пулемету изо всех сил”, - сказал он, а затем вылез, чтобы передать слово следующим нескольким американским солдатам.
  
  “Что происходит?” Армстронг крикнул ему вслед. Посыльный не ответил. Армстронг снова выругался, на этот раз всерьез. Ему не нравились приказы, которых он не понимал, особенно когда из-за них его могли убить.
  
  Нравятся они ему или нет, но они у него были. Примерно через пятнадцать минут раздался пронзительный офицерский свисток. Он выскочил и выстрелил, затем снова пригнулся, чтобы передернуть затвор "Спрингфилда". Через некоторое время он почувствовал себя чертиком из табакерки, или, может быть, ослом. Но все остальные перед пулеметом делали то же самое, поэтому мормоны, обслуживавшие орудие, не направляли на него всего своего внимания - не говоря уже о том, что они стреляли изо всех сил.
  
  “Ha!” Йоссель Райзен говорил с определенным мрачным удовлетворением. “Я вижу, что происходит”.
  
  “Да?” - сказал Армстронг, который этого не сделал. “Что?”
  
  “Парень с огнеметом подкрадывается к тому дому”, - ответил Райзен.
  
  “Это то, что это такое?” Сказал Армстронг. “Ну, тогда неудивительно, что мы должны занять их”.
  
  Единственным недостатком огнемета было то, что парень, который им пользовался, должен был подобраться поближе к своей цели, прежде чем открыть огонь - и подобраться поближе, когда он тащил на спине бак с заливным бензином. По мнению Армстронга, люди с огнеметами, должно быть, были сумасшедшими. Если, скажем, трассирующий снаряд попадет в бак с горючим…
  
  И один из них сделал это, как раз когда Армстронг заканчивал раунд. Огненный шар заставил его моргнуть. “О, черт”, - тихо сказал он. Никто никогда не стал бы хоронить этого солдата, потому что от него мало что осталось бы. Армстронг надеялся, что все закончится быстро. Он закалялся на войне, но это был отвратительный способ уйти. У бедняги все равно не было времени закричать. Возможно, его молчание что-то значило.
  
  После безвременной кончины огнеметчика стрельба по опорному пункту мормонов прекратилась. С точки зрения Армстронга, это имело смысл. Зачем рисковать быть убитым, если вы ничего не добьетесь, делая это?
  
  Йоссель Райзен резюмировал это в четырех словах: “Вот и все”.
  
  “Да. Ты это сказал”. Армстронг опустился обратно в яму, которую они делили. “У тебя есть сигарета?” Как только Райзен дал ему один, вражеский пулемет выпустил вызывающую очередь, чтобы сообщить миру, что его экипаж жив, здоров и дерзок.
  
  Эта пулеметная позиция должна была исчезнуть, если американские войска собирались продвигаться вперед. Армстронг надеялся, что к ним подкатит ствол и разнесет гнездо к чертям собачьим. Но в Юте в эти дни не хватало бочек, даже старомодных "ковыляющих". Многие из них сгорели во время междомовых боев в Прово. Без них солдаты все еще могли бы застрять там. Но, похоже, никого из них сейчас поблизости не было.
  
  “Что бы вы сделали, если бы были генералом?” - Спросил Йоссель Райзен.
  
  “Я? Найди другую работу”, - ответил Армстронг. Райзен рассмеялся, но помахал рукой, показывая, что он действительно имел в виду этот вопрос. Армстронг подумал об этом, затем сказал: “Вероятно, еще один парень с огнеметом. Самый дешевый способ - заставить этих ублюдков сказать ”дядя", если у нас не будет готового ствола, а похоже, что у нас его нет ".
  
  Он ошибся в своих предположениях, что его не очень удивило - он никогда не хотел быть генералом. Власть имущие решили снова попытаться уничтожить пулеметное гнездо обстрелом. Как только Армстронг услышал, как над головой просвистела первая пара снарядов, он понял, что на этот раз они рассчитывали не только на мощность взрыва. “Газ!” - крикнул он. “Газ!” Он натянул маску на голову так быстро, как только мог. Некоторые из этих снарядов должны были не долететь, учитывая артиллерию, какой она была. И даже если бы они этого не сделали, ветер, какой бы он ни был, дул с севера и унес бы часть яда обратно к американским позициям.
  
  Большая часть мира исчезла вместе с маской со свиным рылом на его лице. То, что осталось, он видел через два иллюминатора из не слишком чистого стекла. Воздух имел привкус резины. Ему казалось, что он не сможет получить от этого достаточно. Это была иллюзия; он доказывал это множество раз. Но ему пришлось потрудиться, чтобы сделать вдох через картридж с фильтром из активированного угля, поэтому иллюзия сохранялась.
  
  Чертовски уверен, что пары выстрелов было недостаточно, что означало, что они упали среди солдат, застрявших перед пулеметом. Армстронг надеялся, что у них не было того, что люди называют нервно-паралитическим веществом. Это дерьмо могло убить тебя, если бы попало на кожу. У всех были прорезиненные комбинезоны. Никто не хотел их надевать. В них было невыносимо жарко.
  
  С бесконечной осторожностью Армстронг высунул голову. В пулеметном гнезде творился настоящий ад, в этом нет сомнений. Если повезет немного…
  
  Снова завизжал свисток того офицера. “Вперед!” - крикнул он.
  
  “О, черт”, - пробормотал Армстронг. Они собирались выяснить, избавились ли они от мормонов, все в порядке. Армстронг подумал о том, чтобы разбрызгать флит по всему муравейнику. Однако мормоны жалили даже сильнее, чем красные муравьи.
  
  Их тоже было труднее убить. Американские солдаты бежали к пулеметному гнезду небольшими перебежками от одного укрытия к другому. Орудие, которое задержало их, молчало. Некоторые из них, зеленые, завопили и стали немного менее осторожными, решив, что стрелки повстанцев мертвы.
  
  Армстронг лежал животом на грязи, а носик его противогаза стучал по земле. Он доверял мормонам не дальше, чем мог бросить их. Они были такой подлой кучкой ублюдков, какую ты только можешь себе представить. Он старался не показываться на глаза, когда подбирался к тому разрушенному дому.
  
  Йоссель Райзен, шедший рядом с ним, тоже не рисковал. Он змеился впереди. Он не шел. Он даже не полз. Он извивался на животе, подтягиваясь на локтях.
  
  И их настороженность и недоверие окупились, потому что у мормонов внутри пулеметного гнезда, должно быть, были маски, и они, должно быть, надели их вовремя. Артиллеристы подождали, пока не найдут хорошие цели, затем открыли яростный огонь, который уничтожил полдюжины американских солдат. После этого наступление приостановилось. Все знали, что вы не сможете атаковать хорошо обслуженное пулеметное гнездо. Если бронетехника или артиллерия не уничтожат его, пехота просто продолжит накапливать трупы перед ним.
  
  Совершенно неожиданно мормонские пулеметчики прекратили огонь. Армстронг даже не дернулся; он заподозрил еще один неприятный трюк. Затем кто-то позади него крикнул: “Флаг перемирия! Флаг перемирия выдвигается!”
  
  Это тоже не заставило Армстронга сдвинуться с места. Мормоны говорили так же, как и все остальные. Они тоже выглядели так же, как и все остальные. И у них не было проблем с получением серо-зеленой униформы от убитых или захваченных в плен солдат США. Они часто притворялись обычными американцами, и они доставляли много проблем, когда они это делали.
  
  Но флаг перемирия поднимался. Американский капитан, который нес его, крикнул людям в пулеметном гнезде: “У меня есть сообщение для ваших лидеров”. Ему было трудно говорить так громко, как он хотел, через маску, но он справился.
  
  “Идите вперед”. Ответивший мормон тоже кричал через противогаз. “Мы не будем стрелять до тех пор, пока никто перед нами не попытается продвинуться вперед”.
  
  “Согласен”, - сказал капитан. Размахивая белым флагом, чтобы повстанцы могли видеть, кто он такой, он пробирался через обломки к пулеметному гнезду, а затем мимо него. Другие мормоны вышли из укрытия, которое выглядело недостаточно большим, чтобы спрятать кошку. Один из них завязал глаза американскому офицеру, что показалось Армстронгу разумной предосторожностью. Затем они повели его на север.
  
  “Интересно, что все это значит”, - сказал Йоссель Райзен. “Неужели они так сильно переживают из-за одного этого опорного пункта? Они не стали бы объявлять перемирие только из-за этого… стали бы они?”
  
  “Господи, надеюсь, что нет”, - сказал Армстронг. “Хотел бы я, чтобы у меня была сигарета”. Как бы сильно ему этого ни хотелось, он не снял маску и не закурил. В воздухе наверняка все еще витал бензин. Если бы он увидел, что кто-то еще курит и ему это сходит с рук, он бы попытался. До тех пор - нет. Он продолжал: “Большинство чертовых мормонов не курят. Так их труднее заметить”.
  
  Он не задирал голову и не выставлял себя напоказ излишне. Повстанцы хорошо относились к соблюдению режима прекращения огня, но они не были идеальными - и они сказали, что откроют огонь, если кто-нибудь с американской стороны начнет резвиться.
  
  После того, как перемирие растянулось на пару часов, американцы встали, потянулись и начали передвигаться. Мормоны позволили им. Когда кто-то был достаточно глуп, чтобы направиться к пулеметному гнезду, стрелки дали предупредительную очередь высоко над его головой. Он получил сообщение и поспешно отступил.
  
  Незадолго до захода солнца капитан вернулся. На этот раз он помахал флагом перемирия, чтобы его собственная сторона не выстрелила в него. С ним пришел маленький старичок в мрачном черном костюме. Он был похож на дедушку, у которого выдался тяжелый день. Проворный, как горный козел, он последовал за капитаном через обломки того, что когда-то было Оремом.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” Спросил Армстронг. Ни у Йосселя Райзена, ни у кого другого не было для него хорошего ответа.
  
  
  * * *
  
  
  “Что за чертовщина здесь творится?” Требовательно спросил сенатор Роберт Тафт. Он был насквозь реакционным демократом, который баллотировался против Эла Смита в 1940 году. Флора Блэкфорд не часто думала вместе с ним, когда они встречались вместе с остальными членами Объединенного комитета по ведению войны. Она думала не очень часто, но сейчас думала.
  
  Председатель громко постучал, призывая к порядку. “Вас не узнали, сенатор”, - сказал он тоном бюрократической строгости.
  
  “Мне очень жаль, господин председатель”. Голос Тафта звучал совсем не так. “Должен сказать, что мне трудно понять, что задумала нынешняя администрация”.
  
  Бах! Председатель снова постучал. “Вы нарушили порядок, сэр. Ваши замечания будут вычеркнуты из протокола”. Он указал на Флору. “Член конгресса Блэкфорд!”
  
  “Спасибо, мистер председатель”, - сказала Флора. Джордж Норрис с облегчением улыбнулся. Как и она, сенатор от Небраски была социалисткой; он рассудил, что она, вероятно, будет помягче с президентом Ла Фоллеттом и его приспешниками. Однако не сегодня; она продолжила: “Мистер Председатель, я также хотел бы знать, что, черт возьми, здесь происходит ”.
  
  Несколько человек удивленно воскликнули в зале заседаний Филадельфии. “Спасибо вам, миссис Блэкфорд!” Сенатор Тафт сказал с радостным удивлением. Сенатор Норрис выглядел так, словно наступил на фугас.
  
  “Я сделала это не для вас, сенатор. Я сделала это для себя”, - ответила Флора. Это не сделало председателя счастливее. Она надеялась, что так и будет - Норрис был пожилым человеком и боевым конем партии, - но на самом деле не ожидала этого. Повернувшись к нему, она продолжила: “Что делает администрация, ведя переговоры с мормонами? Что они сделали такого, что заставляет их заслуживать переговоров?”
  
  “Я сам не смог бы сформулировать это лучше”, - сказал Тафт.
  
  “Конгрессвумен, я не тот человек, чтобы отвечать на ваш вопрос, как, я надеюсь, вам известно”, - сказал председатель.
  
  “Конечно”, - сказала Флора. “Вот почему я предлагаю вызвать министра внутренних дел, чтобы он предстал перед комитетом и объяснил это экстраординарное действие”.
  
  “Второй!” Роберт Тафт был не единственным, кто выкрикнул это слово; оно вырвалось из полудюжины глоток. Некоторые были демократами, некоторые социалистами; здесь люди нарушали партийную линию.
  
  Видя это, сенатор Норрис выглядел еще более огорченным, чем раньше. “Учитывая, что переговоры продолжаются, я не уверен, что госсекретарь откликнулся бы на такой вызов”, - ответил он. “Я не уверен, что он должен откликнуться на такой вызов”.
  
  “Здесь, господин председатель, я должна со всем уважением не согласиться”, - сказала Флора. Язык Конгресса был удивительно вежливым. В любом другом месте она сказала бы что-нибудь вроде: Боже мой, ты идиот! Вежливый язык или нет, сообщение дошло. Норрис густо покраснел. Флора продолжала: “Если секретарь не ответит на приглашение предстать перед нами, я подам ходатайство о вызове его в суд. Нам нужно знать, почему администрация думает, что может предложить уступки группе, которая сейчас восстает против правительства США, не в первый, не во второй, а в третий раз ”.
  
  “Вам не нужно будет далеко ходить, чтобы найти второго кандидата и для этого предложения, конгрессвумен”, - сказал сенатор Тафт. Флора кивнула ему в ответ. Он был лишь наполовину таким мужчиной, каким был его отец; он был худощав, в то время как Уильям Говард Тафт был круглым, как мячи для гольфа, по которым он любил бить. Уильям Говард Тафт также обладал даром толстяка быть или, по крайней мере, казаться добродушным большую часть времени. Его сын был гораздо более резким, что, вероятно, помогло ему проиграть последние выборы.
  
  Джордж Норрис кашлянул. “Вы понимаете, что обнародование разногласий по поводу политики может оказать помощь и утешение Конфедеративным Штатам?”
  
  “О, нет, вы этого не сделаете!” Резко сказала Флора. “Извините, сэр, но это никому не сойдет с рук. Вы не можете сказать, что я не настоящий патриот, если я не согласен со всем, что делает эта администрация. Таков способ Джейка Физерстона вести дела, и ему это только на руку. Зачем нам Объединенный комитет по ведению войны, если мы не можем задавать вопросы, имеющие отношение к тому, как мы ведем войну?”
  
  Несколько сенаторов и представителей захлопали в ладоши. Председатель облизал свои бумажные губы. Он говорил осторожно: “Мы находимся в состоянии войны с Конфедеративными Штатами, конгрессмен, и с Мексиканской империей, и с Великобританией, Францией, Японией и Россией. Мы не находимся в состоянии войны со штатом Юта ”.
  
  Флора сделала реверанс. “Спасибо, что проинформировали меня об этом, господин Председатель. Возможно, вам лучше проинформировать штат Юта, который, похоже, не осведомлен об этом факте”. Она рассмеялась достаточно громко, чтобы Норрис вовсю застучал молотком. Она продолжила: “Судя по всем прецедентам, это война. Конгресс учредил Объединенный комитет по ведению войны во время войны за отделение, задолго до того, как нам пришлось признать КСА независимым государством. Вы скажете мне, что я неправ, сэр?”
  
  Судя по выражению его лица, Джордж Норрис ничего бы так не хотел, но знал, что не может. “Поставьте вопрос в предложении!” - крикнул кто-то. Выглядя еще более несчастным, председатель так и сделал. Он был принят всего несколькими голосами несогласных.
  
  Когда Флора вошла в свой офис, ее секретарша сказала: “Мистер Некоторое время назад звонил Рузвельт, конгрессвумен. Он хотел бы, чтобы вы ему перезвонили”.
  
  “Спасибо, Берта. Держу пари, он бы так и сделал”, - сказала Флора. Насколько рассердился бы помощник военного министра? Есть только один способ выяснить. Она пошла во внутренний кабинет и позвонила.
  
  “Это Франклин Рузвельт”. Как всегда, его голос ничем не уступал болезни, из-за которой он оказался в инвалидном кресле. Когда Флора назвала свое имя, Рузвельт начал смеяться. “Ты сегодня была непослушной, не так ли?” - сказал он.
  
  “Я так не думаю. Я думаю, что администрация уже сделала”, - сказала Флора. “Разговариваете с мормонами? Это безумие”.
  
  “Правда? Президент Ла Фоллетт так не думает. Я тоже”, - сказал Рузвельт. Если бы он так думал, вы бы тоже так думали, подумала Флора. Но многие политики действовали именно так. Рузвельт продолжал: “Не думаете ли вы, что Конфедеративным Штатам было бы лучше, если бы Джейк Физерстон попытался поговорить со своими цветными повстанцами вместо того, чтобы делать все возможное, чтобы загнать их всех на шесть футов под землю?”
  
  “Я не хочу, чтобы Конфедеративным Штатам жилось лучше”, - сказала Флора.
  
  Смех Рузвельта пригласил всех, кто его слышал, поделиться шуткой. “Вы не можете вот так уклоняться от меня и ожидать, что я не буду крякать”, - сказал он. “Ты слишком умен, чтобы не понимать, о чем я говорю”.
  
  “Мы можем говорить с мормонами до посинения”, - сказала Флора. “Что толку, если они не захотят слушать?”
  
  “Это то, что сказал бы Фердинанд Кениг, все в порядке”. Рузвельт был настолько раздражающим, насколько мог.
  
  “Что мы можем дать мормонам, что удовлетворило бы их и нас?” Спросила Флора.
  
  “Я не знаю”, - признался Рузвельт. “Но президент считает, что мы должны выяснить и не продолжать, пока все, кто мог бы противостоять нам, не будут мертвы”. Многозначительно он добавил: “И он думает, что его собственная партия должна поддержать его, пока он это делает”.
  
  “Я с радостью поддержу президента, когда буду думать, что он прав, или даже когда я не уверена - я ни словом не обмолвилась о том, что происходит в западном Вашингтоне, и не собираюсь этого делать”, - сказала Флора. “Но когда я думаю, что он неправ… Прости, Франклин, но партийная лояльность не заходит так далеко”.
  
  Многие люди думали, что это так. Президенты обычно придерживались такого мнения. Рузвельт только вздохнул. “Я мог бы предвидеть, что вы это скажете. На самом деле, я знал, что ты это скажешь. Знаешь, мне от этого ничуть не легче ”.
  
  Я тот, кто отвечает за то, чтобы ты не разгулялся, мысленно перевела Флора. “Скажи мне, какие условия мы предлагаем мормонам. Тогда, может быть, я передумаю и поверю, что это того стоит ”, - сказала она.
  
  “Это не моя компетенция”, - сказал ей Рузвельт. “Но я бы хотел надеяться, что вы доверяете Чарли Ла Фоллетту достаточно, чтобы поверить, что он не выдвинет условий, которые вредны для страны”.
  
  “Я верила, что Эл Смит не заключит сделку, которая была бы вредна для страны”, - сказала Флора. “Посмотри, чем это обернулось”. Боже милостивый! подумала она. Я говорю совсем как мой реакционный брат Дэвид. Но это не означало, что сейчас она считала себя неправой, как бы сильно ей этого ни хотелось.
  
  “Удар ниже пояса”, - сказал Франклин Рузвельт.
  
  “Это так? Посмотрим, что скажет министр внутренних дел”, - ответила Флора.
  
  “Некоторые люди разочарованы вашей позицией”.
  
  Хотя Рузвельт не мог ее видеть, Флора пожала плечами. “Они могут выдвинуть другого кандидата от социалистов, когда мой округ выдвинет кандидатуру этим летом. Или они могут поддержать демократа против меня этой осенью”.
  
  “Никто не сделал бы ничего подобного”, - поспешно сказал Рузвельт. Флора также знала, что никто не сделал бы ничего подобного. Она представляла свой округ большую часть последних двадцати шести лет, и она была вдовой президента. Им понадобились бы более веские причины, чем эта, чтобы выступить против нее: скажем, государственная измена.
  
  Несколько дней спустя министр внутренних дел действительно предстал перед Объединенным комитетом по ведению войны. Гарри Хопкинс был родом из Айовы и все еще говорил с характерным среднезападным акцентом, но молодым юристом уехал в Нью-Йорк. Там он познакомился с Элом Смитом и вырос вместе с ним. Теперь ему приходилось защищать политику другого президента.
  
  “Какие условия администрация предложила мормонским повстанцам в Юте?” Сенатор Норрис задал этот вопрос неохотно. Он знал, что другие члены совета будут более резкими, чем он, если он дрогнет.
  
  “Не более чем возвращение к статусу-кво до войны, если они сложат оружие”, - ответил Хопкинс. “Если они хотят мира, мы дадим им мир: никаких судебных процессов по делу об измене, никаких преследований. Но это абсолютно все, на что мы способны. Требования автономии и независимости для так называемого штата Дезерет были и будут по-прежнему безоговорочно отвергаться”.
  
  “И каков ответ представителя мормонов на это предложение?” - спросил председатель. “Э-э-э... как зовут этого джентльмена?” Он явно хотел назвать представителя мормонов как-нибудь иначе, как-нибудь менее вежливо, но воздержался.
  
  “Раш. Хайрам Раш”. Хопкинс назвал по буквам имя мормона. Сделав это, он покорно вздохнул. “Мистер Раш считает, что наше предложение не заходит достаточно далеко, и опасается, что это делает его народ уязвимым для дальнейшей агрессии США. Это его слова, не мои ”.
  
  Флора подняла руку. С некоторой долей трепета Норрис узнал ее. Она сказала: “Мистер Хопкинс, почему мистер Раш считает, что Юте было бы безопаснее как независимой стране, окруженной Соединенными Штатами, чем как одному из многих штатов? Для меня в этом мало смысла ”.
  
  “Он сказал: ‘Вы провели плебисциты в Кентукки, Хьюстоне и Секвойе, но вы не дали ни одного нам. Вы думали, что мы кучка извращенцев, и мы их не заслуживали’, - ответил Хопкинс.
  
  Хайрам Раш не так уж сильно ошибался. Флора сказала: “Тебе не кажется, что нам следовало бы избавиться от такого абсцесса, как этот, вместо того, чтобы накладывать на него повязку?”
  
  “Обычно, конгрессвумен, я бы сказал "да". Прямо сейчас у нас есть причины для беспокойства поважнее, чем абсцесс”.
  
  Флора поморщилась. Учитывая, что страна разделена пополам, она не могла не согласиться с министром внутренних дел. “Повстанцы не проявляют никаких признаков согласия с этими условиями?” спросила она.
  
  “Совершенно верно, мэм”, - сказал Гарри Хопкинс.
  
  Хорошо, подумала Флора, но оставила это при себе. Она кивнула председателю. “Больше вопросов нет”.
  
  B Генерал рижской армии Абнер Доулинг изучал расположение войск Конфедерации на большой карте, прикрепленной к стене дома в Калпепере, который он использовал в качестве штаба. Если армия США когда-нибудь продвинется глубже в Вирджинию, владелец дома получит его обратно и, вероятно, будет недоволен дырами в штукатурке. Даулинг, чье собственное расположение духа было не слишком хорошим, намеревался не упустить ни минуты сна, беспокоясь об этом.
  
  Он вызвал капитана Торичелли, чтобы тот ознакомился с последними диспозициями. Его адъютантом был сметливый молодой офицер. “Скажите мне, что вы об этом думаете”, - сказал Доулинг так нейтрально, как только мог. Он оставил это там. Он хотел посмотреть, заметил ли младший офицер то же самое, что и он, и действительно ли это было там, чтобы заметить.
  
  Анджело Торичелли разглядывал карту с необычной тщательностью. Он знал, что Доулинг не стал бы спрашивать его просто так. После задумчивой паузы он сказал: “Они действительно немного прореживают свои позиции, не так ли?”
  
  “Мне так кажется”, - ответил Доулинг. “Это дошло до того, что мы не можем игнорировать это, не так ли?”
  
  Его адъютант кивнул. “Я бы сказал, что да. Но ублюдки в баттернате не хотят, чтобы мы это заметили. Судя по тому, как они это делают, я бы поставил на это деньги ”.
  
  “Похоже на то, не так ли?” Сказал Доулинг. “А почему бы и нет? Опасаясь, что мы прорвемся? Они не ослабляют себя настолько сильно”.
  
  “Куда направляются эти люди?” Спросил Торичелли.
  
  “Если бы я знал, я бы вам сказал”. Доулинг почесал затылок. Его волосы поредели - еще одно проявление возраста. Он вздохнул. “Мы должны послать рейдеров, вернуть несколько пленников. Они могут знать, куда направляются их приятели. Не похоже, чтобы это было в сторону Дикой местности. Это было то, о чем я догадался, когда совещался с генералом Морреллом. Если вместо этого окажется, что они направляются к Фредериксбергу, нам придется предупредить генерала Макартура, предполагая, что такое возможно ”.
  
  “Э-э... да, сэр”, - сказал капитан Торичелли. В эти дни Доулинг не утруждал себя тем, чтобы скрывать свое презрение к своему начальнику. Макартуру он тоже не нравился, и он проявил это, отказав своему корпусу в людях и материальной части. Во всяком случае, так все выглядело на желчный взгляд Доулинга.
  
  “Подготовьте приказы”, - сказал Доулинг. “Отправьте их курьером, а не по телеграфу, телефону или беспроводной связи, даже не в зашифрованном виде. Я не хочу, чтобы конфедераты пронюхали, чем мы занимаемся, и подстрекали некоторых людей лгать, как Анания ”. Возможно, у него было то, что умные психиатры в наши дни называют комплексом преследования. Он не собирался беспокоиться об этом. Армейский офицер, который не беспокоился о том, что враг пытается надуть его, не заслуживал своих погон.
  
  И Торичелли не думал, что его приказы были чем-то необычным - или, если бы он это сделал, у него хватило ума держать рот на замке по этому поводу. “Они будут у вас на столе через двадцать минут, сэр”, - пообещал он.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Доулинг.
  
  Словно для того, чтобы еще больше замаскировать то, что они замышляли, конфедераты перед корпусом Доулинга внезапно перешли к агрессии - не в какой-то большой форме, но с большим количеством рейдов, артиллерийских обстрелов и всего прочего, что создавало впечатление, что назревает крупное наступление. Несколько командиров полков отправили панические сообщения Калпеперу.
  
  Единственное, в чем Доулинг был хорош, так это в том, что он не приходил в восторг от каждой мелочи. Если бы он приходил в восторг от каждой мелочи, служа под началом генерала Кастера, он бы выпрыгнул из окна в начале своей карьеры. Ему также удалось успокоить своих подчиненных. Если бы он ошибся, если бы конфедераты планировали большое наступление, он мог бы получить яйцом по лицу за то, что слишком хорошо их успокоил. Но большого толчка не последовало.
  
  В свое время протоколы допросов так и поступили. Брови Доулинга поднялись к линии волос, когда он их прочитал. Он посмотрел на капитана Торичелли, который передал ему протоколы. “Спрашивающие думают, что это надежно и точно?” спросил он.
  
  “Да, сэр. Я разговаривал с одним из них. Они почти уверены”, - ответил Торичелли.
  
  “Хорошо. Мы передадим это в штаб генерала Макартура, и мы также передадим это Военному министерству”, - сказал Доулинг. “Имейте в виду, в зашифрованном виде”.
  
  “О, да, сэр”, - согласился его адъютант. “Здесь слишком жарко, чтобы выходить в открытое место”. На этот раз он не выказал ни капли того тихого презрения, с которым адъютанты часто приветствовали идеи своего начальства. Надеюсь, мои представления не так плохи, как у многих Кастеров, подумал Доулинг. И все же одна из идей Кастера - такая же глупая на первый взгляд и столь же упрямо отстаиваемая, как и все остальные, - проделала долгий путь к победе в Великой войне. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Несколько часов спустя у Доулинга зазвонил телефон. Он поднял трубку. “Штаб первого корпуса, Доулинг слушает”.
  
  “Здравствуйте, сэр. Это Джон Эйбелл”. Офицер Генерального штаба не назвал своего звания или принадлежности. Это, без сомнения, было мудро. Между Филадельфией и Калпепером пролегло много телефонных проводов. Если бы конфедераты не прослушивали его где-нибудь, Доулинг был бы поражен. Абелл продолжил: “Вы уверены в информации, которую вы нам прислали?”
  
  “Отправил бы я это, если бы не сделал?” Вернулся Доулинг.
  
  “Вы были бы поражены”, - сказал Абелл, и это, вероятно, было правдой. Он продолжил: “Мы все еще должны подтвердить это на другом конце”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказал Доулинг. “Но я знаю, что я видел, и я знаю - или мне кажется, что я знаю - мне это не почудилось”.
  
  “Вы там не были, если эти отчеты хотя бы близки к точности”, - сказал Абелл. “Вы уже слышали что-нибудь от генерала Макартура?”
  
  “Нет, ни слова”, - сказал Доулинг.
  
  Офицер Генерального штаба презрительно фыркнул. “Почему я не удивлен?”
  
  “Я предупредил его о такой возможности. Это все, что я могу сделать”, - сказал Доулинг. Это все, что я хочу сделать, добавил он про себя. Если бы я мог найти какой-нибудь способ не делать даже этого, я бы ухватился за это так, что ты не поверишь.
  
  “Я надеюсь, из этого выйдет что-нибудь хорошее”. Тон Абелла предполагал, что он не считает это вероятным. “Пока, сэр. Берегите себя”. Он повесил трубку.
  
  То же самое сделал Доулинг, бормоча что-то себе под нос. Дэниел Макартур хотел говорить с ним не больше, чем он хотел говорить с Макартуром. Во всяком случае, он так думал. Но когда телефон зазвонил снова, и он поднял трубку, то услышал лишь отрывистый скрежет: “Это Макартур”.
  
  “Да, сэр”. Доулинг бессознательно вытянулся в кресле по стойке "смирно". “Что я могу для вас сделать, сэр?”
  
  “Это действительно правда, что конфедераты отводят людей со всего этого фронта?” Потребовал ответа Макартур.
  
  “Сэр, отсюда это выглядит именно так”. Доулинг не собирался идти дальше этого. Утверждайте, что что-то действительно было правдой, и это с большой вероятностью могло вернуться и преследовать вас.
  
  То, что он сказал, казалось, удовлетворило Макартура. “В таком случае я собираюсь взять одну из дивизий из вашего корпуса и отвести ее на восток”.
  
  “Что?” Слово вырвалось из горла Доулинга болезненным вскриком. “Для чего ты хочешь это сделать?”
  
  “Мы предприняли атаку во Фредериксберге, которая могла бы увенчаться успехом - фактически, она должна была увенчаться успехом”, - ответил Макартур. “На этот раз я намерен послать больше людей - пошлите их туда, и пусть они прорвутся”.
  
  Из всего, что слышал Доулинг, атака на Фредериксберг была далеко не так близка к успеху, как утверждал Макартур. Из всего, что слышал Доулинг, американские войска даже не преодолели Раппаханнок и не вошли в сам Фредериксберг. Поможет ли переброска дополнительных людей? Доулинг не знал. Кастеру всегда нравилось тушить пожары, закапывая их в тела. У него была своя доля кровавых фиаско, но он также, наконец, совершил свой прорыв. Может быть, Дэниел Макартур тоже так поступил бы. Может быть.
  
  Одно было несомненно: если Макартуру нужна была одна из дивизий Доулинга, он имел право ее забрать. Доулинг сделал, что мог, сказав: “Мы будем разбросаны здесь, если вы сдвинете его на восток”.
  
  “Таковы и конфедераты, с которыми вы столкнулись. Вы сами это выяснили. Поскольку это так, зачем беспокоиться? Мне кажется, что ты тратишь слишком много времени на придирки и жалобы и недостаточно на то, чтобы выяснить, как нанести удар по врагу ”.
  
  Доулингу казалось, что Макартур потратил слишком много времени, придумывая глупые способы нанести удар по врагу. Он этого не сказал. Какой в этом смысл? Он просто снова разозлил бы на себя Макартура. Он не смог бы переубедить своего начальника. Никто, кроме Макартура, не мог этого сделать, а у него не было привычки так поступать.
  
  Подавив вздох, Доулинг сказал: “Сэр, я сделаю все, что в моих силах, с теми людьми, которых вы мне оставите. Вы можете на это положиться”.
  
  “Туда. Видишь?” Дэниел Макартур на самом деле казался довольным. “Ты можешь сотрудничать, когда настроишься на это”.
  
  Под сотрудничеством он имел в виду делай в точности то, что я тебе говорю, не задавая никаких неудобных вопросов, несмотря ни на что. Доулинг знал это слишком хорошо. Опять же, что он мог с этим поделать? Немного, поскольку он слишком хорошо это знал. Он изо всех сил старался, чтобы в его голосе не прозвучало смирения, когда он ответил: “Да, сэр”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макартур. Доулинг задумался, так ли это. Макартур продолжал: “Скоро вы получите свои приказы. Прорежьте их ряды против меня, не так ли? Я собираюсь похоронить этих конфедератов - похоронить их, говорю вам. У меня нет никаких сомнений ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Доулинг. Возможно, он бы так и сделал. Но скольких американских солдат они тоже похоронили бы? Невозможно узнать, пока это не произошло. Доулинг давно отказался от оптимизма вместе с другими иллюзиями своей юности. Раньше он думал, что у Макартура больше общего с Джорджем Кастером, чем любой из двух генералов мог бы когда-либо признать: полное отсутствие сомнений и твердая вера в их собственный талант, идущий рука об руку.
  
  Как бы подчеркивая это, Макартур сказал: “Тогда увидимся в Ричмонде”, - и бросил телефонную трубку. Доулинг медленно положил свою трубку на рычаг. Увидимся в Ричмонде? Макартур либо оправдал бы свое хвастовство, либо огромное количество молодых людей погибло бы, пытаясь.
  
  Доулинг знал, в какую сторону он сделает ставку. Он не мог ничего сказать об этом никому, не опасаясь быть обвиненным в преднамеренном подрыве морального духа. Он даже не мог дозвониться до Филадельфии, как это было, когда Макартур предложил десантную операцию, нацеленную на устье Джеймса. Это было безумием. Это могло сработать. Доулинг не думал, что это поможет, но он должен был дать своему начальнику презумпцию невиновности.
  
  Он сказал что-то непристойное. Как бы сильно он ни стремился к боевым должностям, большую часть своей карьеры он провел либо в качестве адъютанта Кастера, либо на оккупационной службе в Юте - фактически, его основной работой там было не допустить превращения этого поста в боевой, и он это сделал. Теперь у него было то, чего он всегда хотел. У него это было, и он не покрыл себя за это славой. Возможно, он не был создан для того, чтобы быть героем. Или, может быть, ему следовало быть более осторожным в своих желаниях, чтобы не получить их.
  
  Джей аке Физерстон смотрел вниз с высот Мэри над городом Фредериксберг в сторону Раппаханнока и дамнянкиз на другом берегу. Он повернулся к Натану Бедфорду Форресту III, который стоял рядом с ним. “Я был примерно здесь, когда закончилась последняя война”, - сказал президент CSA.
  
  “Да, сэр”, - ответил начальник Генерального штаба Конфедерации, который был слишком молод, чтобы сражаться в Великой войне.
  
  “Ну, я был там, черт возьми”, - сказал Физерстон. “Когда пришел приказ прекратить огонь, я ждал до самой последней минуты. Затем я вынул затвор из своего ружья и выбросил его вон в тот ручей ”. Он указал. “Будь я проклят, если Соединенные Штаты получат от меня что-нибудь, что они могли бы использовать”.
  
  “Да, сэр”, - повторил Форрест и добавил: “Это похоже на вас”.
  
  “Хорошо. Так и должно быть”, - сказал Джейк более чем самодовольно. “Хотя, может быть, что меня больше всего разозлило в том, что мне пришлось бросить курить, так это то, что я мог бы убить всех проклятых янки в мире прямо отсюда, если бы ублюдки продолжали нападать на меня и у меня не хватило патронов”.
  
  “Это хорошая позиция”, - разрешил Форрест. “Не так хорошо, как это было бы во время Великой войны - артиллерия сейчас лучше, чем была тогда, а стволы и бомбардировщики, черт возьми, намного лучше. Но это все еще очень хорошо”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал Джейк. “Вот почему я был более чем наполовину разочарован тем, что мы не позволили врагу проникнуть во Фредериксберг, а затем попытаться штурмовать эти высоты. Мы бы стреляли в них, пока им не надоело пытаться ”.
  
  Натан Бедфорд Форрест III нахмурился. “Общепринятая мудрость гласит, что вы не хотите позволять им иметь плацдарм, если вы можете этому помочь. Ты можешь обойти общепринятую мудрость большую часть времени, но не всегда. Этот плацдарм, который они захватили к югу от Рапидана в дикой местности, все еще беспокоит меня ”.
  
  Одной из причин, по которой Форрест возглавил Генеральный штаб, было то, что он не боялся высказывать свое мнение даже президенту Конфедеративных Штатов. Джейк спросил: “Вы хотите сказать, что они могут прорваться, если перейдут реку здесь? Мы не смогли бы задержать их и отбросить назад?”
  
  Форрест почесал усы большим пальцем правой руки. “Скорее всего, мы могли бы, но это не точно. Помните, сэр, они продолжали сражаться после того, как мы думали, что они этого не сделают”.
  
  После того, как ты подумал, что они этого не сделают, он имел в виду. Физерстон даже не мог выругаться на него, не тогда, когда он не был неправ. Поскольку Форрест высказал свое мнение, Джейк обращался с ним более осторожно, чем имел бы дело с каким-нибудь партийным угодником. “Тогда каково ваше мнение, генерал? Если вы считаете, что риск слишком высок, мы на это не пойдем. Но если вы этого не сделаете, это выглядит как отличное место, чтобы обескровить ”проклятых янки" ".
  
  “Если все пойдет хорошо, сэр, мы должны быть в состоянии это сделать”, - наконец сказал Форрест. “Хотя, если что-то пойдет не так… Если что-то пойдет не так, мы создадим себе много проблем, в которых не должны были. И помните, господин президент - нам понадобится здесь больше людей, чтобы обескровить янки, чем если бы мы просто держали их на северном берегу Раппаханнока. Это люди, которых мы не смогли бы использовать для других операций. Единственное, что всегда есть у янки, - это больше людей, чем у нас. Так что для вас важнее?”
  
  Физерстон улыбнулся. Он чуть не рассмеялся вслух. Он взвалил это бремя на плечи Форреста, а начальник Генерального штаба снова взвалил его на свои. И вопрос Форреста был серьезным. Джейк ненавидел, что нет ничего хуже, чем быть отклоненным от любой своей цели - действительно, он сделал отличительной чертой то, что его невозможно отклонить. Здесь, однако, Натан Бедфорд Форрест III говорил просто здраво, слишком просто, чтобы его игнорировать. “Ладно, черт возьми”, - неохотно сказал Джейк. “Задержи их на другой стороне Раппаханнока, если сможешь”.
  
  Он не преминул отметить, с каким облегчением выглядел Форрест. “Мы сделаем это, сэр, или, во всяком случае, сделаем все возможное, чтобы сделать это”, - сказал генерал. “Если они попытаются форсировать другой переход, они могут прорваться, хотим мы этого или нет. В таком случае мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам место для убийства, которое вы имеете в виду”.
  
  Он пытается подвести меня по-легкому. Джейк снова чуть не рассмеялся. Он сказал: “Хорошо, тогда вот как мы это сделаем. Отдавайте приказы таким образом. И убедитесь, что другая вещь, "Ведро для угля", продвигается вперед так, как она должна. Я хочу, чтобы Соединенные Штаты почувствовали себя ущемленными, черт возьми ”.
  
  “В этом вопросе все становится на свои места, господин президент”, - сказал Форрест. “Сохранение меньшего присутствия здесь также поможет этому. Я не думаю, что вы найдете кого-то, кто с этим не согласится”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Ты высказал свою точку зрения”. Нет, Джейку не нравилось, когда ему отказывали. Это случалось не очень часто, не тогда, когда он был одновременно президентом Конфедеративных штатов и главой Партии свободы. Он думал, что знает, как работает разум Эла Смита, но потом этот сукин сын решил продолжить войну. И теперь это…
  
  “Господин президент, мы просто недостаточно велики, чтобы делать два больших дела одновременно”, - сказал Форрест. “Это досадно, но это правда. Если мы попытаемся притвориться, что это так, у нас будут проблемы ”.
  
  “Если ты попытаешься научить свою бабушку сосать яйца, у тебя будут неприятности”, - сказал Джейк. Натан Бедфорд Форрест III усмехнулся, хотя Джейк не шутил. Президент продолжил: “Тогда давайте вернемся в Ричмонд”. Он почти выплюнул эти слова. Он хотел снять рубашку и подать оружие, как во время Великой войны. Тогда все было просто. Когда враг был прямо перед тобой, ты шел напролом и взрывал его. Вам не нужно было беспокоиться ни о чем другом.
  
  В эти дни враги были повсюду: не только проклятые янки, не только ниггеры, которые мучили CSA, но дураки и растяпы, которые не согласились бы с ним, и предатели, которые хотели, чтобы он потерпел неудачу только потому, что это означало бы, что они были правы, а он ошибался. Я разберусь с ними всеми - с каждым до единого, подумал Джейк. К тому времени, когда я закончу, эта страна будет выглядеть так, как она должна выглядеть, так, как я хочу.
  
  Как обычно, он вернулся в Ричмонд на машине скорой помощи. Если бы над головой появились американские самолеты, красные кресты на машине должны были помешать янки обстрелять ее. Также, как обычно, последний отрезок пути он проделал на обычном, хотя и бронированном автомобиле, чтобы ни один разведывательный самолет янки или шпионы на земле не заметили машину скорой помощи, въезжающую в Серый дом.
  
  Воронки от бомб превратили территорию вокруг президентской резиденции в лунный пейзаж. И ремонтники кишели вокруг самого здания. “Господи!” Джейк воскликнул. “Почему никто не сказал мне, что в него снова попали?”
  
  “Вероятно, не хотел вас расстраивать, сэр”, - ответил его водитель.
  
  Наверное, не хотел, значит, заставлять тебя нервничать. Водитель, вероятно, тоже был прав. Джейку удалось заставить людей бояться его. Мужчины, которые могли сказать ему, что они думают, такие люди, как Натан Бедфорд Форрест III и Кларенс Поттер, были редкостью. Остальные сказали то, что, по их мнению, он хотел услышать - либо это, либо они притаились и ничего ему не сказали. Похоже, что последнее произошло здесь.
  
  “С Лулу все в порядке?” спросил он, когда вошел внутрь. Если бы его секретарша была не в порядке и они скрыли это от него, они бы пожалели, и чертовски быстро.
  
  Но лакей, которого он попросил, кивнул. “Она уверена в этом, господин Президент. Почти все спустились в убежище до того, как начали падать бомбы”.
  
  “Что ж, в любом случае это хорошо”, - сказал Физерстон. Бомбоубежище под Серым домом было таким же продуманным, как и то, что находилось под Военным министерством Конфедерации. Без сомнения, убежище под Пауэл-Хаусом в Филадельфии было таким же шикарным, но Элу Смиту это не принесло ни капли пользы. Джейк предпочитал не зацикливаться на этом.
  
  Когда он добрался до своего офиса, Лулу приветствовала его кивком. “Здравствуйте, господин президент”, - сказала она так спокойно, как будто ничего не произошло, пока его не было.
  
  “Привет, милая”, - сказал он и обнял ее. Она была одной из крошечной горстки людей, о которых он заботился как о людях, а не как о вещах, которыми можно командовать или иным образом манипулировать. Если бы он потерял ее… Он не знал, что бы он сделал.
  
  Ее желтоватые щеки порозовели. “Вы беспокоитесь об управлении страной, сэр”, - сказала она. “Тебе не нужно беспокоиться обо мне”. В таких вещах она могла отдавать ему приказы, или думала, что может.
  
  “Я буду беспокоиться о том, о чем я ... чертовски хорошо захочу”, - сказал он. Он поклялся, как старый солдат, что был рядом со всеми остальными, но старался не делать этого рядом с ней. Ее неодобрительное фырканье было для него невыносимо. Он продолжил: “Я все еще могу работать за своим столом, или его разнесло в щепки?”
  
  “Боюсь, что так и было, сэр”, - ответила Лулу. “Но все, что было внизу, прошло просто отлично”.
  
  Джейк издал недовольный звук где-то глубоко в горле. Он не хотел вести войну из бомбоубежища, даже если кондиционер делал его удобным местом в предстоящую жаркую погоду. Это было похоже на то, что вы заперты внутри подводной лодки. На самом деле, Джейк никогда не был внутри подводной лодки, так что он не мог этого доказать, но это было похоже на то, что он думал, что будет чувствовать себя взаперти в одной из них. И то, что он хотел сделать, не всегда совпадало с тем, что ему нужно было делать. Убежище изобиловало телефонной и беспроводной связью. Он мог управлять войной из него. Если ему это не понравилось - что ж, очень жаль. Шла война, и люди по всему континенту мирились с тем, что им не нравилось.
  
  К нему подошел молодой человек в форме Госдепартамента, подождал, пока его заметят, а затем сказал: “Сэр, могу я поговорить с вами минутку?”
  
  “Ты делаешь это”, - сказал ему Джейк.
  
  “Э-э... да”. По какой-то причине это взволновало сотрудника Госдепартамента. Ему понадобилось время, чтобы собраться с мыслями. Затем он сказал: “Сэр, мы получили известие от императора Мексики. Его Величество предоставит три дивизии, которые вы просили ”.
  
  “Хорошо. Это хорошо”. Физерстон попытался изобразить доброжелательную улыбку вместо тигриной. Максимилиан не хотел раскошеливаться на мужчин. Джейк прямо сказал о том, что случится с его жалкой никчемной страной - и с ним самим, - если он этого не сделает. Очевидно, послание дошло. Президент продолжал: “Мы несколько раз спасали бекон "грейзерс’. Они возвращают нам деньги, когда это уместно”.
  
  “Да, сэр”, - сказал представитель Госдепартамента. Он выглядел так, как будто ему было бы удобнее в полосатых брюках и пиджаке с вырезом. Для него это было чертовски плохо.
  
  “Что-нибудь еще, сынок?” Спросил Джейк. Щенок покачал головой. Физерстон ткнул большим пальцем в сторону входной двери, которая не была повреждена. “Тогда все в порядке. Заблудись”.
  
  Парень из Госдепартамента исчез. Джейк уставился ему вслед. Либо они действительно делали их моложе, чем когда-то давным-давно, либо он сам начал серьезно набирать обороты. Он подозревал, что проблема не в Государственном департаменте.
  
  Старел он или нет, ему все еще предстояла война. Он мог сделать это лучше, чем кто-либо другой в CSA. Лучше, чем кто-либо другой в США, клянусь Богом, подумал он. И эти три мексиканские дивизии помогли бы, особенно потому, что теперь, когда Максимилиан однажды согласился, ему будет труднее сказать "нет", если Джейк попросит снова. И Джейк намеревался сделать именно это.
  
  D r. Леонард О'Доулл задавался вопросом, что происходит, когда он и его пункт помощи были выведены со своих позиций через Рапидан из Дикой местности и переместились на восток. Теперь он знал: они оставили сковородку и отправились прямо в огонь.
  
  Большая часть жарки готовилась на другой стороне Раппаханнока, в Фредериксберге и сразу за ним. Армия США выбила там плацдарм, как и в Дикой местности. Оно пыталось привлечь достаточное количество людей и машин, чтобы плацдарм что-то значил. Вопрос о том, сможет ли это, сильно зависел от воздуха.
  
  Выживет ли парень на столе перед О'Доуллом, тоже зависело от воздуха. Осколок разорвал ему грудь к чертям собачьим. Он истекал кровью быстрее, чем О'Доулл мог его залатать. “Продолжайте вливать плазму!” О'Доулл рявкнул Грэнвиллу Макдугалду. “Нужно поддерживать у него повышенное кровяное давление”.
  
  “Довольно скоро давление крови прекратится”, - сказал Макдугалд. Это преувеличение, но ненамного. Вытекло ужасно много крови, и внутрь попало ужасно много плазмы. “Черт!” - воскликнул Макдугалд. “Сейчас у нас нет никакого давления!”
  
  “Да”. О'Доулу тоже не составило труда выяснить причину - у парня остановилось сердце. Он схватился за него и начал массаж сердца. Однажды в "голубой луне" это сработало. В большинстве случаев остановившееся сердце никогда не заводится снова. Это был один из таких случаев. Через несколько минут он отпустил это чувство и покачал головой. “Мы потеряли его”.
  
  Макдугалд кивнул. “Боюсь, вы правы. Это была тяжелая рана. Мы сделали все, что могли ”. Он подозвал санитара. “Убери его со стола, Эдди. Теперь он занимается регистрацией Грейвса”.
  
  “Правильно, бабуля”, - сказал Эдди. “Еще одна телеграмма с глубоким сожалением. Еще один раз, когда все надеются, что курьер "Вестерн Юнион" остановится по соседству”.
  
  Едва труп был извлечен из палатки, как вошел на носилках стонущий сержант с раздробленным коленом. “Бабушка, ты сделай это, а я подам бензин”, - сказал О'Доулл. “Ты лучше разбираешься в ортопедических штучках, чем я”.
  
  “У меня было больше практики, док, вот и все”. Но Макдугалд казался довольным. Он не был доктором медицины, несмотря на свой огромный опыт; то, что к нему прислушивался настоящий врач, должно было заставить его чувствовать себя хорошо.
  
  “Газ!” - сказал сержант, когда О'Доул прижал эфирный конус к его носу и рту. О'Доул видел это раньше. Они с Эдди не давали раненому снять шишку, пока не подействовало обезболивающее.
  
  Эдди покачал головой, когда руки сержанта наконец обмякли. “Это всегда так весело”, - сказал он.
  
  “Да”, - согласился О'Доул. “Как он выглядит, бабушка?”
  
  “Там беспорядок. Разбита коленная чашечка, порезана медиальная коллатеральная артерия”, - ответил Макдугалд. “Вы можете погрузить его немного глубже? Я хочу, чтобы мышцы ног были расслаблены настолько, насколько это возможно ”.
  
  “Будет сделано”. О'Доул еще немного открыл клапан на баллоне с эфиром.
  
  Примерно через минуту Макдугалд показал ему поднятый большой палец. Медик работал быстро и умело, восстанавливая то, что мог, и удаляя то, что не мог восстановить. Когда он закончил, он сказал: “Он никогда не пробежит милю, но я думаю, что он будет ходить… довольно хорошо”.
  
  “Мне тоже так показалось”, - сказал О'Доулл. “Этот медиальный коллатераль был отлично выполнен. Не думаю, что я смог бы собрать его даже близко так аккуратно, как вы”.
  
  “Спасибо, док”. Марлевая маска Макдугалда скрывала большую часть его улыбки, но глаза сияли. “Пришлось попробовать. Колено - это не колено без работающей медиальной коллатеральной системы. Это не тот ремонт, который подошел бы для полузащитника, но для простого передвижения он должен быть достаточно прочным ”.
  
  “В Квебеке тоже играют в футбол. Ну, что-то вроде футбола: у них по двенадцать человек на стороне, а конечные зоны такие же большие, как и все на открытом воздухе. Но это почти та же игра. Парни получают такие же травмы, это точно”, - сказал О'Доулл. “Мне пришлось залатать пару разбитых коленей. Я сказал мужчинам, что приду за ними с кувалдой, если когда-нибудь снова застукаю их за игрой ”.
  
  “Они тебя послушали?” - спросил Макдугалд с веселым интересом в голосе.
  
  “Вы серьезно? Квебекцы - самые упрямые люди на земле”. Леонард О'Доулл знал, что в голосе его звучит отвращение. “Починить колено один раз непросто. Починить его дважды чертовски почти невозможно”. Он напряг свои не слишком впечатляющие бицепсы. “Хотя я неплохо управляюсь с кувалдой”.
  
  “Я верю в это”. Макдугалд и Эдди убрали раненого сержанта со стола. Он заканчивал выздоравливать дальше в конце шеренги. Макдугалд поймал взгляд О'Доулла. “Хочешь смыться, чтобы подраться, пока не появился следующий жалкий ублюдок, док?”
  
  “Я бы с удовольствием. Давай...” Но О'Доулл остановился на полуслове, потому что в этот момент появился следующий несчастный ублюдок.
  
  Один взгляд заставил О'Доулла задуматься, какого черта санитары потрудились тащить его всю дорогу сюда. У него было пулевое ранение - совершенно очевидно, входное ранение - во лбу, чуть ниже линии роста волос, и то, что столь же очевидно, было выходным ранением, ужасным из-за скальпа и крови, в спине.
  
  Увидев выражение лица О'Доулла, один из санитаров сказал: “Его пульс и дыхание все еще сильные, док. Может быть, ты все равно сможешь что-нибудь для него сделать ”.
  
  “Маловероятно”, - пробормотал О'Доулл. В военных госпиталях все еще лежали мужчины, которые превратились в овощи из-за ранений в голову во время Великой войны. У некоторых из них был сильный пульс, и они тоже дышали самостоятельно. Некоторые из них умрут от старости, но никто из них никогда больше не станет полноценным человеческим существом.
  
  Затем раненый сел на носилках и сказал: “У тебя есть аспирин, приятель? У меня чертовски болит голова”.
  
  “Иисус Христос!” Все в палатке помощи, кроме парня с ранением в голову, сказали одно и то же одновременно. Один из носильщиков, Эдди и О'Доул перекрестились. О'Доул многое повидал на своем веку, но никогда не видел человека со сквозным ранением в голову, который сел бы и завел разговор.
  
  Грэнвилл Макдугалд шагнул вперед. Он низко наклонился и посмотрел не на раны солдата, а на скальп между ними. Затем он медленно удивленно покачал головой. “Будь я проклят”, - сказал он. “Я слышал о подобных ранах, но не думал, что когда-нибудь сам с ними столкнусь”.
  
  “В чем дело, бабушка?” Спросил О'Доулл. Ему хотелось зацепиться за что-нибудь, за что угодно, но не за идею о говорящем мертвеце.
  
  “Посмотрите, док. Вы можете увидеть сами”. Палец Макдугалда провел по повреждению. “Пуля, должно быть, вошла внутрь, затем скользнула по верхней части черепа этого парня под скальпом, пока не вышла вот здесь. Больше она ни черта не сделала. Этого не могло быть, иначе он был бы мертв, как кожа для обуви ”.
  
  “Я в порядке”, - сказал солдат. “Во всяком случае, за исключением этой головной боли. Я уже однажды попросил у вас аспирин, ребята”.
  
  “Что ж, я буду сукиным сыном”, - сказал О'Доул, игнорируя его. “Ты прав. Ты должен быть прав. Это самая удачная вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни. На секунду я подумал, что он призрак, клянусь Богом, так и было ”. Рациональная часть его мозга снова заработала. “Нам лучше отправить его обратно на рентген, как только мы приведем его в порядок. У него может быть перелом там - хотя его голова такая твердая, что, возможно, это не так”.
  
  “Что, черт возьми, это должно означать?” - потребовал ответа раненый.
  
  “Если бы у тебя не был толстый череп, приятель, эта пуля могла бы пройти навылет, а не обойти”, - сказал ему О'Доулл. “Ты можешь сам залезть на стол? Мы собираемся нанести на это немного дезинфицирующего средства, зашить тебя и перевязать. У тебя есть история, которую ты можешь рассказать своим внукам, это точно ”.
  
  Солдат подошел к столу и сел. “Ты ничего со мной не сделаешь, пока я не получу аспирин, ты слышишь?”
  
  “Дай ему парочку, Эдди”, - устало сказал О'Доулл. “Черт возьми, дай ему еще глоток лечебного бренди. Если кто-то когда-либо и заслужил это, так это он”.
  
  Это вызвало первое, что, помимо громкого возмущения, он услышал от раненого, который воскликнул: “Теперь вы разговариваете, док! Хотите закурить? Я купил это у мертвого конфедерата - чертовски намного лучше того, что делаем мы ”.
  
  О'Доул схватил его за руку, прежде чем он успел зажечь спичку. “Вы не хотите делать это здесь”, - сказал доктор мягким тоном, который замаскировал панику внутри. “Вы можете взорвать нас до небес, если сделаете это”.
  
  После маленьких белых таблеток и глотка самогона медового цвета раненый был готов сидеть спокойно, пока О'Доулл его латал. Он ворчал по поводу того, как новокаин доктора обжигал до того, как онемел. Он ворчал, что чувствовал иглу даже после того, как новокаин начал действовать. За исключением жалоб на головную боль, он вообще не жаловался на то, что ему выстрелили в голову.
  
  “Не закрывай мне глаза бинтами, черт возьми”, - сказал он. О'Доуллу пришлось уговаривать его вернуться на носилки, чтобы санитары могли его унести - он хотел идти.
  
  Как только он ушел, О'Доулл глубоко вздохнул и сказал: “Теперь я собираюсь покурить, клянусь Богом!”
  
  “Я тоже”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. Они оба вышли из палатки, чтобы закурить, и они оба тоже курили табак Конфедерации.
  
  О'Доул выпустил длинный шлейф дыма. “Великий Бог в предгорьях”, - сказал он. “Теперь я действительно все увидел”.
  
  “Да, ну, вы знаете, что произойдет, не хуже меня, док”, - сказал Макдугалд. “Они подлатают его и отправят домой, пока он не закончит заживление, и пока он там, он будет девятидневным чудом. А потом он вернется на фронт, и его орехи перестанут лопаться от скорлупы, и ему больше не придется беспокоиться о том, чтобы рассказывать истории своим внукам ”.
  
  “Господи!” Что бы О'Доулл ни ожидал от него услышать, это было не то. “А я думал, что эта война сделала меня циничным”.
  
  Макдугалд пожал плечами. “Ты уволился после 1917 года. Ты нашел себе милую маленькую француженку и остепенился. Я все это время носил форму. У меня большая фора перед тобой. Дерьмо, которое я видел...” Он покачал головой. Но затем он покачал ею снова, по-другому. “Хотя я никогда раньше не видел ничего подобного. Поговорим о том, чтобы превзойти шансы! Я слышал об этом. Я знал, что это возможно. Но я никогда этого не видел и никогда не думал, что увижу ”.
  
  “Вы определенно превзошли меня”, - сказал О'Доулл. “Когда он поднялся там на носилках, я подумал, что это Лазарь”.
  
  “Ты тоже повернул меня, и я не буду пытаться сказать тебе что-то другое”. Макдугалд в последний раз затянулся сигаретой и раздавил ее ботинком. “Что ж, по крайней мере, какое-то время мы можем относиться ко всему хорошо. Лазарус собирается поправиться. Некоторые из таких, как этот, помогают компенсировать жалких ублюдков, которых мы теряем”.
  
  По другую сторону Раппаханнока загрохотали орудия конфедерации. С неба раздавались крики ослов. Разрывались бомбы. О'Доулл тоже затоптал свою сигарету. “Очень скоро они вернут нам еще больше”, - предсказал он. “Либо это, либо они продвинут нас вперед, во Фредериксберг”.
  
  “Мы должны держаться поближе к источнику снабжения”, - сказал Макдугалд.
  
  “Источник снабжения”, - эхом повторил О'Доулл. “Правильно”. Это тоже было цинично, но не означало, что это было неправильно.
  
  
  VI
  
  
  С Найдер, штат Техас, находился далеко к северу от Баройеки, штат Сонора. Хотя могло быть не менее жарко. Ипполито Родригес не знал, как и почему это было так, но он знал, что это было так. Он многое повидал летом в Техасе во время Великой войны.
  
  Лето еще не наступило, но жаркая погода наступила в преддверии сезона. В Баройеке он надел бы широкополое соломенное сомбреро, свободную хлопчатобумажную рубашку, мешковатые брюки и сандалии. Ему было бы намного комфортнее, чем в его серой форме охранника. Кепка, которая была на нем, не защищала его от солнца достаточно хорошо. И особенно он ненавидел свои блестящие черные ботинки. Он не думал, что когда-нибудь привыкнет к ним. Они щипали его за ноги при каждом шаге, который он делал.
  
  Но он ничего не мог с этим поделать. Охранники должны были оставаться в форме. Это было одно из правил, и никто, кто не придерживался правил, не имел права быть охранником. Вместе с остальными членами своего отряда он стоял у железнодорожных путей, которые соединяли лагерь "Решимость" и новый женский лагерь рядом с ним.
  
  Официально женский лагерь был частью лагеря Решимости. Командир бригады Пинкард - старый боевой приятель Родригеса - также отвечал за него. Неофициально охранники называли женскую половину лагерем нерешительных. Несмотря на то, что Родригес был женат на очень решительной женщине, это показалось ему довольно забавным.
  
  У всех охранников были автоматы. Установленные на башне пулеметы также были направлены на место высадки. Заключенные, которые пытались сделать что-нибудь милое, в спешке умирали. Демонстрируемая огневая мощь помогла убедить прибывающих негров в том, что капризничать неразумно.
  
  Здоровенный пузатый алабаец по имени Джерри указал на восток вдоль трассы. “Посмотри на дым”, - сказал он. “Приближается еще одна партия ниггеров”.
  
  Сержант, возглавляющий отделение, сказал: “Ну, и какого черта мы бы здесь варили мозги, если бы не приближался еще один чертов поезд?” Том Портер, как и люди, которых он вел, был гвардейцем Партии свободы, поэтому его официальное звание было командир отряда, а не сержант, но он носил три нашивки на рукаве своей серой туники и вел себя как любой старший сержант, которого когда-либо знал Родригес.
  
  Пулеметы на вышках повернулись в сторону поезда, когда до него оставалось еще добрых полмили. Пара бойцов из отделения Родригеса подняли оружие. Другие охранники вдоль трассы также насторожились. Кинологи погладили своих енотовых гончих. Собак назвали так потому, что их чаще всего использовали для охоты на енотов. Мужчины, которые использовали их здесь, развлекались с этим названием по-другому.
  
  Пыхтя и кряхтя, поезд замедлил ход, а затем остановился. Локомотив должен был датироваться началом века, если не дальше. Даже в сонной Соноре он выглядел бы антиквариатом. Более современные машины обслуживались ближе к фронту. Эта машина подошла бы для перевозки молоточков.
  
  Пассажирские и грузовые вагоны, которые он перевозил, также видели лучшие десятилетия. Опять же, они были достаточно хороши для этого. На окнах пассажирских вагонов были наспех прибиты ставни. Это не давало черным внутри выглянуть наружу, а людям снаружи - заглянуть внутрь.
  
  Все машины были заперты снаружи. Том Портер указал на две ближайшие к его отделению. “Мы возьмем их по одной, ” сказал он, “ сначала переднюю”. Взявшись своими мускулистыми руками за щеколду, он добавил: “Будь готов ко всему. Ниггеры, выходящие на улицу, могут быть немного сумасшедшими, или даже больше, чем немного”.
  
  Когда он открыл дверь, первое, что донеслось до него, была стойкая, насыщенная вонь: дерьмо, моча, блевотина и несвежий, кислый пот. Родригес сморщил нос. Слишком много людей слишком долго были запихнуты в этот пассажирский вагон. Теперь они высыпали наружу, беспорядочная куча страданий, моргая и прикрывая глаза от внезапного резкого солнечного света.
  
  Если вы напали на них раньше, они обычно не отвечали тем же. “Шевелись!” Портер закричал, и другие охранники вторили ему. “Люди налево! Женщинам и пиканинкам направо! Двигайтесь, черт бы вас побрал!”
  
  Они двинулись - те, кто мог. Некоторые просто упали рядом с железнодорожным вагоном. Удары ногами подняли большинство из них на ноги. Остальные зашли слишком далеко, чтобы их могла пробудить даже жестокость. “Воды!” - прохрипел один из них сдавленным от пыли голосом. “Мне нужна вода. Не пил воды, не знаю с каких пор”.
  
  Родригес пнул его - недостаточно сильно, чтобы искалечить, просто достаточно сильно, чтобы убедиться, что молоток знает, кто здесь главный. “Вставай!” - заорал он. “Здесь нет воды. Вода внутри лагеря ”. Негр медленно выпрямился и стоял, покачиваясь.
  
  Пухлая чернокожая женщина сказала: “У них там в машине мертвые люди, бедняги”.
  
  В таких поездках, как это, обычно были жертвы. В вагонах перевозилось в шесть или семь раз больше людей, чем они были рассчитаны вместить. Едой было все, что неграм удавалось пронести контрабандой на борт поезда. Окна не открывались бы, а ставни не пропускали бы большую часть воздуха, если бы открывались.
  
  И, учитывая все обстоятельства, этому вагону с неграми было легко. Они могли бы приехать в лагерь "Решимость" в вагоне для скота, как и многие негры в этом поезде. Никто не утруждал себя тщательной уборкой вагонов для скота, прежде чем загружать в них людей. В них не было окон, ни со ставнями, ни других. Туалетов у них тоже не было, только ведерко или два для меда. И они были так забиты мужчинами, женщинами и детьми, что для того, чтобы добраться до ведерка с медом, потребовалось бы маленькое чудо.
  
  К Родригесу бочком подошла эффектная молодая женщина с походкой танцовщицы и высокими скулами, которая выдавала в ней бабушку с дедушкой из Индии. “Ты оберегаешь меня здесь, я делаю все, что ты хочешь”, - мурлыкала она голосом из спальни. “Все, что угодно. Меня зовут Таис. Ты ищешь меня. Я действительно дружелюбен”.
  
  “Продолжайте. Двигайтесь”, - сказал он каменным тоном, и ее лицо вытянулось. Как и большинство охранников, он слышал что-то вроде того, что она говорила, по крайней мере, один раз, когда приходил поезд. Женщины думали, что это поможет. Иногда они даже были правы. Не здесь. Не сейчас.
  
  “Построиться! Несите свой багаж! Построиться! Несите свой багаж!” Как и любой командир отделения, Том Портер снова и снова выкрикивал одно и то же. “Вас нужно обыскать! Ты, должно быть, сбит с толку! Тебя должны обыскать! Ты, должно быть, сбит с толку!”
  
  Поисковики заберут все оружие и все ценности, которые они найдут. Предполагалось, что эти вещи пойдут на военные нужды. Некоторые из них, может быть, даже большинство, так и сделали. Остальные прилипли к пальцам поисковиков. Поисковики были пожилыми людьми. Они заплатили свои взносы, и теперь они получали свою награду. Некоторые из них становились богатыми людьми.
  
  Медленно выстраивались шеренги. Еще медленнее они продвигались вперед. Мужчины и женщины, слишком слабые, чтобы подняться, несмотря на рассчитанную жестокость, лежали у железнодорожных вагонов. “Выводите группы с носилками!” - крикнул офицер. “Мы доставим их в пункт переправки!”
  
  Никто из охранников не смеялся, не подмигивал и не подталкивал локтем друг друга. Их этому учили. Никогда не делай ничего, что могло бы напугать духов, как выразился один тренер. Перевалочным пунктом был грузовик-убийца. Единственное место, куда их перевезут, - это братская могила неподалеку. Все заключенные лагеря "Решимость" направлялись в ту сторону. Те, кто был слишком слаб, чтобы подняться, получили билет на экспресс- в этом была единственная разница.
  
  Чернокожие мужчины увозили слабаков. Носильщикам рассказали, что грузовики отвезут их в лазарет, расположенный в паре миль отсюда. Лазарет существовал. Время от времени оттуда возвращался негр. Это не давало заключенным волноваться по поводу того, что случилось с теми, кто этого не сделал. Еще больше охранников с автоматами следили за носилками. Но охранники все время следили за всеми, так что это не казалось чем-то необычным.
  
  Охранники обыскали машины, чтобы вытащить мертвых, умирающих и всех, кто думал, что он станет подлым и попытается спрятаться. Это была отвратительная работа, но они не могли доверить ее носилкам, которые были слишком мягки к себе подобным. У некоторых мертвых были деньги или драгоценности, которые стоило поднять. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Крики дальше по поезду говорили о том, что другой отряд поймал скрывающегося. Новые крики - эти от боли - говорили о том, что он получает по заслугам. Охранники избили бы его до полусмерти. Затем его посадили бы на первый попавшийся грузовик “до перевалочного пункта” - и это убрало бы последний дюйм.
  
  “Они такие чертовы дураки”, - сказал охранник, вытаскивающий тела из машины вместе с Родригесом. “Они думают, что мы не собираемся проверять эти гребаные машины. Должно быть, они тупые, как скала, если они это сделают”.
  
  “Правильно”, - сказал Родригес.
  
  “Чертовски верно”, - сказал другой охранник. Его звали Бьюкенен Торнтон - он просил людей называть его Бак. У него ни в чем не было сомнений, по крайней мере, насколько мог видеть Родригес. Немногие белые в CSA так поступали, а Бак Торнтон был таким белым, каким они и приехали: песочного цвета волосы с проседью, голубые глаза, острый нос, веснушки.
  
  Если бы вокруг не было чернокожих, которых можно было бы поносить, он, вероятно, коротал время, ругаясь на смазчиков. Однако там, где он был, у него не было времени или энергии беспокоиться о чем-либо, кроме негров. Будучи соноранцем, Родригес знал, что находится на нижней ступени социальной лестницы. Но он был на лестнице; внизу лежали ил и грязь - чернокожие, на спине которых стояла лестница.
  
  Он смотрел на них свысока тем более, что был ближе к ним, чем люди, стоящие выше по служебной лестнице. Однако странным образом негры были страховым полисом для людей мексиканской крови. Пока они были там, никто, кроме нескольких техасцев, не был в восторге от таких, как он.
  
  Первые грузовики выехали из лагеря Решимости. Когда они вернутся, маллатов на их борту там уже не будет. Родригес тоже ни капельки не будет скучать по ним. У первых негров, которых он когда-либо встретил, в руках было оружие. Они сделали все возможное, чтобы убить его. С тех пор он ненавидел их и боялся. Если Джейк Физерстон хотел избавиться от них, больше власти ему и Партии свободы.
  
  По мере того, как все больше носильщиков на носилках уносили мертвых и умирающих чернокожих, Родригесу пришла в голову странная мысль. Предположим, что лагерь "Решимость" и другие подобные ему - ибо должны были быть и другие, подобные ему, - преуспели. Предположим, что они освободили Конфедеративные Штаты от негров. Какой была бы тогда страна?
  
  Так было бы намного безопаснее, был первый ответ, который пришел ему в голову. Молоточки не приносили ничего, кроме неприятностей. Даже сейчас они оставляют заминированные автомобили в городах и убивают белых в сельской местности. Скатертью им дорога.
  
  Но если бы они ушли - если бы они все ушли - какой была бы эта социальная лестница? Людям всегда нужен был кто-то, на кого они могли бы смотреть свысока. Кому бы выпала такая незавидная роль?
  
  Люди вроде меня, подумал Родригес - люди со смуглой кожей и черными волосами, люди, говорящие по-английски с акцентом. Это может быть не так уж хорошо. Он удивился, почему этот вопрос не пришел ему в голову раньше.
  
  Он пожал плечами. Это придет позже, намного позже, если это вообще когда-нибудь случится. Это не было чем-то таким, из-за чего он должен был терять сон, и он не собирался этого делать. У него была работа, которую нужно было выполнить, и он собирался сделать это наилучшим из известных ему способов.
  
  И, может быть, ему не следовало смотреть свысока на эту Таис. Она была неплохой, и он уже давно не видел Магдалену. Он снова пожал плечами. Не то чтобы в этом конкретном море не было много рыбы.
  
  Завыла сирена ir-raid, выбросившая Джорджа Эноса-младшего из постели слишком рано воскресным утром. Либо кто-то с садистским чувством юмора выбрал время для учений - на флоте это всегда возможно, - либо японцы чувствовали себя более резво, чем обычно.
  
  Когда неподалеку от казарм начали грохотать зенитные орудия, Джордж получил ответ. Он также услышал несколько мучительных стонов - плохо сочетались стрельба и похмелье.
  
  Он потратил время, чтобы натянуть тунику, брюки и ботинки, прежде чем побежать к ближайшему окопу с разрезом. Не все потрудились. Некоторые выбежали в одних трусах. Их за это тоже никто не ругал. В бою на первом месте то, что вы должны были сделать, а все остальное было далеко позади.
  
  Истребитель спикировал низко. Пулеметные пули пожевали траву и взметнули грязь. Некоторые из них тоже упали в траншею. Кто-то взвыл, как койот, когда пуля настигла его. Джордж съежился как можно меньше. Его белые брюки испачкались, но это было наименьшей из его забот.
  
  Однако большая часть боевых действий происходила далеко от казарм. Японцы целились в гавань и близлежащий аэродром. Военные корабли и самолеты могли причинить им вред. О простых людях подумали позже.
  
  Фримонт Блейн Долби прыгнул в траншею и чуть не раздробил Джорджу почки своими большими ногами. Должно быть, он уворачивался от пуль стреляющего бойца, как полузащитник от нападающих. “Ублюдки заплатят за это”, - выдохнул он, тяжело дыша, падая рядом с Джорджем.
  
  Что-то взорвалось с силой, достаточной, чтобы заставить землю содрогнуться. “Похоже, они раздают это, а не забирают”, - указал Джордж ревом, который в тех обстоятельствах соответствовал шепоту.
  
  “Да, но если они хотят дернуть льва за хвост, они должны засунуть свою голову ему в пасть”, - сказал Долби. Джордж не стал бы так дергать льва за хвост, предполагая, что тот достаточно безумен, чтобы попытаться сделать такое, но он знал, что лучше не критиковать выбор метафор генеральным директором. И когда Долби продолжил, он был таким же конкретным, как Боулдер-Дэм: “Если их самолеты могут долететь до нас, наши могут долететь до их авианосцев. И мы должны были знать, что они приближаются, если только каждый чертов оператор Y-диапазона на Сандвичевых островах не спит у выключателя. Так что мы должны быть хороши и готовы к ним ”.
  
  “Здесь есть надежда”, - сказал Джордж.
  
  Самолет врезался в землю неподалеку. Он поднял голову, надеясь увидеть, как японский пилот поджаривается в обломках. Но горящий истребитель был американским: он все еще мог разглядеть орла и скрещенные мечи, нарисованные на фюзеляже. Он надеялся, что пилот выпрыгнул до того, как его машина разбилась. Затем теплый тропический бриз донес до него запах горелого мяса. Его желудок сделал сальто хуже, чем любое другое в Северной Атлантике зимой.
  
  Долби тоже поднял голову. Он смотрел вдоль траншеи. “У нас здесь много нашей команды”, - сказал он. “Мы должны найти нам оружие до единого человека”.
  
  Перспектива выбраться из траншеи не привела Джорджа в восторг. Он хотел сказать Долби об этом. С его губ сорвалось только: “Я последую за тобой, шеф”. Желание не выглядеть плохо перед ближними - странная, непреодолимая и ужасно могущественная вещь.
  
  Когда Долби закричал, Фриц Густафсон сразу же ответил на звонок. Джордж, возможно, знал, что грузчика ничто не смутит; даже если он был напуган, он был слишком чертовски упрям, чтобы показать это, вероятно, даже самому себе. Долби снова огляделся. Остальная часть орудийного расчета либо находилась вне пределов слышимости, либо благоразумно опустила головы и закрыла рты. “К черту все это”, - сказал Долби. “У нас есть снарядоносец, заряжающий, и я чертовски хорошо умею целиться. Давай”.
  
  Он выбрался из траншеи. Джордж последовал за ним. Если он пробормотал о том, каким чертовым дураком он был по-разному, то так оно и было, вот и все. Вокруг все еще было чертовски шумно. Долби либо не слышал его, либо у него был достаточно веский предлог притвориться, что не слышал.
  
  “Много чего происходит”, - сказал Густафсон: его слов хватит на целый роман.
  
  Он не ошибся. Американские и японские военные самолеты сцепились над головой. Если у кого-то и было преимущество, Джордж не мог сказать, у кого именно. Как наземные зенитные орудия, так и те, что были установлены на кораблях в Перл-Харборе, выбрасывали снаряды так быстро, как только могли. Начала падать шрапнель, с грохотом отскакивая от крыш и тротуаров и врезаясь в голую землю. Джордж пожалел, что у него нет шлема. Эта дрянь перестроит твои мозги, если ударит тебе в голову.
  
  “Пошли”, - снова сказал Фремонт Долби. “Давай найдем нам пистолет”. Он побежал рысцой, как будто точно знал, где это сделать.
  
  И будь он проклят, если он этого не сделал. Двойные 40-миллиметровые крепления были почти такими же толстыми, как блохи, как на суше, так и на борту корабля. Этот корабль замолчал, потому что разорвавшаяся за ним бомба превратила экипаж в изодранные красные лохмотья. Джордж сглотнул. Кровь забрызгала казенники орудий и покрыла снаряды пятнами.
  
  Долби посмотрел на павших артиллеристов. “Они мертвы”, - сказал он, что было почти преуменьшением. “Мы ни черта не можем для них сделать - разве что, может быть, отплатить японцам. Вы, ребята, кормите и заряжайте, я буду целиться, и мы все будем надеяться изо всех сил ”.
  
  Руки Джорджа были в крови, когда он передавал патроны Фрицу Густафсону. Заряжающий получил больше по своим, когда он засунул их домой. Долби целился в бомбардировщик.
  
  Ревело орудие. Гильзы отскакивали от галифе и звенели по цементному тротуару. Всего с тремя мужчинами, обслуживающими орудие, оно не могло стрелять так быстро, как с целой командой. Никому не было дела. Они наносили ответный удар, а не просто принимали удары, как раньше.
  
  Джордж понятия не имел, попали ли они во что-нибудь. У него не было времени смотреть вверх. Он был слишком занят своей работой, пытаясь передать столько боеприпасов, сколько смогли бы передать два человека. Грузчик не жаловался, как и Фремонт Долби. Значит, он не мог поступить слишком плохо.
  
  Только когда пушка замолчала, он остановился, удивленно моргая. “Целей больше нет”, - объявил Долби. “Они вылетели из курятника”.
  
  Когда Джордж взглянул на свои наручные часы, он изумленно моргнул. Он также внимательно и долго смотрел, чтобы убедиться, что секундная стрелка движется по кругу. “Мы здесь всего пятнадцать минут?” - сказал он.
  
  “Время летит незаметно, когда веселишься”, - сказал Долби. “Я думаю, может быть, мы их прогнали. Другой вопрос, что они с нами сделали?”
  
  Всякий раз, когда Джордж двигался, его ботинки оставляли кровавые следы. Он не хотел смотреть на то, что осталось от первоначального расчета пистолета. Но в таком бою, как этот, люди были мелочью. Сколько самолетов потеряли японцы? Потеряют ли они какие-нибудь авианосцы? Сопоставьте это с нанесенным ими ущербом, и вы получите некоторое представление о том, кто выйдет победителем. Возможно.
  
  “Эй, ребята!” Это был безошибочный офицерский лай. Вместе со своими товарищами Джордж повернулся, вытянулся по стойке смирно и отдал честь. Офицер, которого невозможно было спутать - капитан-лейтенант, не меньше - продолжал лаять: “Я вас раньше не видел, и я чертовски хорошо знаю, что это не ваша должность. Объяснитесь”.
  
  “Сэр, мы из Таунсенда”, - ответил Долби. “Мы искали способ нанести ответный удар по врагу. Вы можете сами увидеть, что случилось с людьми, которые были размещены здесь. Мы сражались с этим оружием так хорошо, как могли, сэр ”. Он говорил спокойно, негромко, с уважением. Только его глаза спрашивали: Что ты делал, пока творилось все это дерьмо?
  
  Лейтенант-коммандер имел за плечами некоторый опыт. Судя по фруктовому салату на груди, он начинал во время Великой войны. Он знал, о чем недоговаривает старшина. Зная, он покраснел - не так покраснел, как следы Джорджа, но достаточно покраснел. “Продолжайте”, - сказал он сдавленным голосом и поспешно вышел оттуда.
  
  “Ты показал ему”, - сказал Джордж.
  
  “Да”. Голос Фремонта Долби звучал недовольно. “Вам не следовало показывать это полицейским, особенно тем, кто был в округе. Но некоторым из них просто нужно делать вид, что они Боги ”.
  
  Когда мимо проезжали носилки, мужчины из Таунсенда помахали им рукой. Они поспешили к нам, но не остались. “Предполагается, что мы ищем раненых”, - сказал один из них. “Эти птицы никуда не улетят, если мы оставим их там, где они есть. Рано или поздно фургон с мясом расправится с ними ”.
  
  “Неправильно”, - сказал Джордж. “Эти парни делали все, что могли, пока не подошел их номер. Не следовало просто оставлять их, как мусор”. На самом деле, они напомнили ему о том, что было разбросано по палубам "Суит Сью" после того, как мужчины на рыбацком судне потрошили крупную треску.
  
  Но Долби дал носилкам больше поблажек, чем офицеру. “Раненые значат больше”, - разрешил он. “Вы все еще можете спасти их”.
  
  “Спасибо, вождь”, - сказал человек, который говорил раньше. Носильщики поспешили прочь.
  
  Долби посмотрел на своих товарищей по кораблю. “Кто-нибудь из вас заметил, взлетали ли наши бомбардировщики?”
  
  “Не я”, - сразу сказал Джордж. “Я был слишком занят, пытаясь не дать японцам разнести меня на куски, а потом пытался пристрелить их”.
  
  “Мы сделали это”, - сказал Фриц Густафсон. “Они уже были в воздухе, когда я попал в траншею”. Два последовательных предложения от него были телефонной книгой, полным словарем, от более шумного человека.
  
  Фремонт Долби кивнул. “Это довольно хорошо. Тогда нам следует нанести ответный удар чертовски быстро. Эти ублюдки должны заплатить”.
  
  “Бомбардировщики должны были взлететь в ту же минуту, как мы засекли самолеты японцев на полигоне Y”, - сказал Джордж.
  
  “Да”, - задумчиво сказал Долби, а затем, более глубоким, грубым, сердитым тоном, “Да!” Он пнул ногой тротуар. “Да, черт возьми. Кто-то снова уснул у выключателя. Это был бы лучший способ сделать это, чертовски уверен. Господи, бывают моменты, когда я действительно думаю, что мы хотим проиграть эту гребаную войну ”.
  
  “Эй, Долби, ты все еще цел?” Крик донесся с той стороны, откуда пришли артиллеристы. Только другой старший сержант с таким удовольствием использовал бы неприкрытую фамилию начальника орудия.
  
  “Да, мы на месте, Бернетт”. Долби вернул то, что у него было. “По крайней мере, мы не остались в траншее, посасывая пальцы и цепляясь за наших медведей Теодора”.
  
  В ответе шефа полиции Бернетта предлагалось невероятное и неудобное место назначения как для пальцев, так и для медведей Теодора. Долби предположил, что мать Бернетта уже проживала там. Бернетт высказал мнение о некоторых привычках матери Долби, о которых он вряд ли был знаком лично. Затем тем же невозмутимым тоном он спросил: “Вы, хуесосы, во что-нибудь врезались?”
  
  “Дамфино”, - ответил Долби тоже без особого энтузиазма. “Мы сделали все, что могли, вот и все”. Он хлопнул Густафсона и Джорджа по спине, заставив их обоих пошатнуться - а Джордж не был маленьким человеком, а Фриц Густафсон был крупным. “Ты уже знал, что у нас крепкая голова. И этот парень здесь не так уж и плох”.
  
  Джордж переступил с ноги на ногу по забрызганному кровью тротуару. “Спасибо, шеф”, - пробормотал он. Военно-морской крест из рук адмирала значил бы гораздо меньше, чем эта лаконичная похвала от человека, который имел для него значение.
  
  “Ну и что же”, - сказал Том Коллетон. “Что у нас здесь?”
  
  Там у них была рота бочек конфедерации: большие, фыркающие машины, выкрашенные в ореховый цвет с завитушками и вкраплениями темно-зеленого и темно-коричневого цветов, чтобы их было труднее заметить и в них было труднее попасть. Но это были бочки, подобных которым раньше не видели в Огайо.
  
  Подполковник Коллетон подошел поближе, чтобы взглянуть на новых монстров. Они явно были родственниками зверей, которые возглавили наступление конфедерации к озеру Эри прошлым летом. Они были так же явно крупнее и подлее - тираннозавр рекс рядом с более ранним аллозавром. Они казались более приземистыми, ниже к земле. Когда Том Коллетон подошел к ним, он понял, что это не так, но впечатление осталось. Вместо того, чтобы двигаться прямо вверх и вниз, большая часть их брони была хитроумно наклонена, чтобы помочь отражать снаряды. А их башенные орудия были больше и длиннее, чем у более ранних моделей.
  
  Один из водителей "бочки" был на голову выше своей машины: нет смысла застегиваться, когда "дамнянкиз" не были близко. “Это у вас там двух с половиной дюймовая пушка?” Спросил Коллетон.
  
  “Три дюйма, сэр,” ответил мужчина, гордый, как если бы он сказал в восьми дюймах от себя. “Некоторые из этих янки никогда не знают, что их ждет. Семнадцатифунтовый снаряд.”
  
  “Боже милостивый!” Воскликнул Том. “Да, это заставит тебя сесть и обратить внимание, все в порядке. Сколько у нас этих ублюдков?”
  
  “Думаю, столько, сколько нам нужно”, - сказал водитель.
  
  “О, да? Я поверю в это, когда увижу”, - сказал Том Коллетон. По его опыту, ни у кого никогда не было столько бочек, сколько ему было нужно. Враг разрушил несколько, еще несколько вышли из строя - и затем, как раз когда они пригодились бы для уничтожения нескольких хорошо расположенных, хорошо защищенных пулеметных гнезд, на многие мили вокруг не осталось бы ни одного.
  
  Но водитель кивнул. Почему бы и нет? Он мог нырнуть под всю эту прекрасную броню. Ему не нужно было с тоской смотреть на нее снаружи. Ему также не нужно было беспокоиться о пулеметах, независимо от того, насколько хорошо они были защищены. Он сказал: “Сэр, не беспокойтесь. На этот раз, клянусь Богом, мы собираемся довести дело до конца ”.
  
  “Вот и надейся”, - сказал Том. Водитель - самоуверенный парень - просто ухмыльнулся ему. Он обнаружил, что улыбается в ответ. Нельзя сказать, что у бочковых экипажей не было своих забот. Когда они были в поле, они были магнитом для пушек. Все тяжелое вооружение противника было направлено на них. Броня, защищающая от огня стрелкового оружия, может превратиться в сковороду для запекания солдат, если что-то все-таки прорвется.
  
  “Вот увидишь”. Да, парень был самоуверенным.
  
  Он также говорил как человек, который знал больше, чем показывал. “Что это за работа, которую мы собираемся выполнить?” Спросил Том. Он командовал полком; никто не потрудился ему ничего сказать. Его должно было раздражать, что сержант из другого подразделения знал о происходящем больше, чем он. Он должен был быть таким, но он не был таким, или не очень. Он видел достаточно как на Великой войне, так и на этой, чтобы знать, что такое дерьмо происходило постоянно.
  
  Прежде чем водитель "бочки" смог ответить, кто-то внутри машины что-то сказал ему по внутренней связи. Том услышал пронзительный крик в наушниках парня, но не смог разобрать ни слова. Водитель сказал: “Извините, сэр, мне нужно ехать. Приказано подъехать немного ближе к передней части”.
  
  “Будь осторожен”, - предупредил Том. “Проклятые янки начали тайком забирать все больше и больше лазутчиков. Им нравится устанавливать мины, а их снайперы пытаются снести головы водителям и командирам, которые не застегнуты на все пуговицы ”.
  
  “Сэр, у нас есть эта большая старая пушка и два пулемета. Я думаю, мы сможем заставить замолчать любого старого лазутчика”, - ответил водитель. Он нырнул в бочку, но не закрыл люк. Звук двигателя становился все громче по мере того, как машина с грохотом продвигалась вперед вместе со своими спутниками.
  
  Том смотрел им вслед, слегка кашляя от ядовитых выхлопных газов. Он мог бы поспорить на все, что у него было, что парень никогда не видел боя. Никто из тех, кто видел, не относился так легкомысленно к снайперам. Если другой парень выстрелил первым, то не имело значения, какой мощности был твой пистолет или сколько выстрелов в минуту ты мог выпустить.
  
  “Удачи”, - пробормотал Том. Если этот улыбающийся щенок пережил свою первую пару стычек с американскими солдатами, у него были хорошие шансы прожить еще довольно долго. Вы набирались опыта в спешке - или, если вы этого не сделали, они похоронили вас где-нибудь здесь, наверху, со шлемом, насаженным на палку или на винтовку, чтобы отметить, где вы лежали.
  
  Та навороченная бочка, за рулем которой был парень, не могла не улучшить его шансы. Если бы у нас были такие, когда началась война ... Том покачал головой. У CSA их не было, и он ничего не мог с этим поделать. У damnyankees их тоже не было. Сколько времени им понадобится, чтобы изготовить бочки, соответствующие этим? Сколько времени прошло до того, как обе стороны щеголяли сухопутными дредноутами, бегемотами, которые смеялись над опасностью и давили своими гусеницами похожих на муравьев смертных, даже не подозревая об их существовании?
  
  Том снова покачал головой. Он ничего не мог с этим поделать, кроме как попытаться убедиться, что он не один из несчастных ублюдков, которых раздавили. На этот счет у него тоже не было гарантий, и он это знал.
  
  Бочки выкатились из Сандаски на восток, а не на запад. Во всяком случае, это о чем-то говорило. Он ожидал, что они поедут в этом направлении, но на камне ничего не было высечено. Действительно, казалось, что CSA придется нанести США еще один удар, чтобы заставить большую страну рухнуть. Сокращение Соединенных Штатов пополам не совсем выполнило свою работу.
  
  Почему Эл Смит не выбросил губку, черт возьми? Все могли бы разойтись по домам. Том предпочел бы быть в Сент-Мэтьюсе, а не в Сандаски. Он не знал никого, кто хотел бы быть здесь. Но необходимость быть здесь была другой историей.
  
  Не все прибывшие подкрепления были бронетанковыми подразделениями. Пехотинцы, которых Том увидел, заставили его приподнять бровь. Они не были необученными солдатами в свежей форме. Они носили одежду цвета орехового масла, потертую на манжетах, локтях и коленях, выгоревшую на солнце и лишенную всякой возможности удерживать складки при интенсивном использовании. Их оружие было ухоженным, но далеко не заводским. Другими словами, они были такими же ветеранами, как и люди, которыми он командовал.
  
  Откуда они пришли? Вирджиния казалась единственным вероятным ответом. За пределами Огайо это было единственное место, где могли появиться такие люди. Боевые действия продолжались то тут, то там на Западе, но ни одна из сторон не прилагала к этому усилий в полную силу. КСА и США, казалось, были уверены, что решение будет принято там, где они сильнее всего, а не на периферии. Насколько Том мог видеть, большие мозги с обеих сторон, скорее всего, были правы.
  
  Но "дэмниэнкиз" все еще бились в Вирджинии. Могли ли Конфедеративные Штаты вывести оттуда людей и продолжать сдерживать их? Тому оставалось надеяться на это.
  
  День или два спустя он понял, что это не обязательно был правильный вопрос. Еще более насущным был вопрос о том, не могли ли Конфедеративные Штаты что-нибудь предпринять в Огайо, не лишив Виргинию мужчин? Ответ на этот вопрос выглядел отрицательным, и это был не тот ответ, который Том хотел найти. Ограбление Питера, чтобы заплатить Полу, не было хорошим способом вести войну.
  
  Но какой выбор был у CSA? Ни одного, которого Том не мог видеть. Это была обратная сторона вступления в бой со страной, у которой было намного больше людей, чем у вас. Он призвал еще больше проклятий на голову Эла Смита. Вся идея штурма через Огайо, разрезания Соединенных Штатов пополам заключалась в том, чтобы выбить США из боя до того, как численность действительно будет иметь значение. Конфедераты попытались это сделать. Они преуспели так, как и надеялись. Все было идеально.
  
  За исключением того, что Соединенные Штаты не сдались.
  
  Теперь Конфедеративные Штаты столкнулись с такой же изнуряющей борьбой, какую они видели во время Великой войны. То, что должно было быть нокаутом одним ударом, теперь превратилось в беспроигрышный борцовский поединок.
  
  Над головой гудели самолеты. Том Коллетон поднял настороженный взгляд к небесам. Он знал, куда прыгнет, если окажется, что это самолеты США. Он искал укрытие так же автоматически, как дышал. То, что он искал укрытие так автоматически, помогало ему дышать.
  
  Но это были машины C.S.. Даже когда силуэты были крошечными, он узнал их. Он задавался вопросом, что он будет делать, когда его команда - или "дамнянкиз" - представит новые модели. У него тоже была неплохая идея: первые несколько раз он нырял в укрытие, нужно ему это или нет. После этого он снова мог отличать друга от врага.
  
  Приближался день. Вероятно, он наступал скоро. У Конфедеративных Штатов появились новые, улучшенные стволы. Вскоре у них тоже должны были появиться новые, улучшенные самолеты. То же самое было и с Соединенными Штатами.
  
  Чем бы это закончилось? Вероятно, когда обе стороны полетят на Луну, с оружием, которое может нанести удар с расстояния в пятьсот миль, и с бомбами, которые могут взорвать целые округа, если не целые штаты. Том посмеялся над собой, но потом задался вопросом, почему. Тогда, в 1917 году, он и представить себе не мог, какое оружие сейчас используют КСА и США. Каким было бы современное состояние в 1967 или в 1992 году?
  
  Он дрожал, стоя там под теплым весенним солнцем. Сейчас все было намного опаснее, чем поколением ранее. Если бы это продолжалось еще двадцать пять лет, разве войны не закончились бы почти до того, как они начались? А если нет, то почему бы и нет?
  
  “Сэр?” - Спросил я.
  
  Том начал. Ему стало интересно, как долго сержант, стоящий рядом с ним, пытался привлечь его внимание. Судя по преувеличенному терпению на лице мужчины, он делал все, кроме как размахивал флажками вигвама. “В чем дело, Мейерс?” Спросил Том. “Я здесь - я действительно здесь”.
  
  “Это хорошо, сэр”, - сказал сержант Мейерс. “Я собирался спросить вас, знали ли вы, когда воздушный шар поднимался в воздух. Не официально, вы понимаете, но если бы вы знали. Это помогло бы мужчинам подготовиться ”.
  
  “Молю Бога, чтобы я так и сделал, сержант, но что бы мы ни делали, никто пока не потрудился сообщить мне об этом. Ты можешь взять это за то, чего, по твоему мнению, это стоит ”. Смех Тома был наполовину печальным, наполовину яростным. “У одного из водителей этих новых бочек была довольно хорошая идея, или он считал, что это так. Ему пришлось тронуться с места, прежде чем он смог сказать мне, что это было. Однако чертовски впечатляющий ствол.”
  
  “О, да, сэр!” Мейерс не был человеком, склонным к необузданному энтузиазму; немногие сержанты были такими. Такой человек с гораздо большей вероятностью мог быть рядовым или лейтенантом. Но сержант теперь был полон энтузиазма. “У нас достаточно этих тварей, мы обязательно заставим проклятых янки говорить ”дядя"".
  
  “Надеюсь, вы правы, сержант”. Том говорил серьезно. Однако после того, через что прошла армия К.С. годом ранее, и после того, чего она достигла, он ничего не принимал как должное. То, что какое-то одно оружие, каким бы замечательным оно ни было, может вывести США из войны, показалось ему маловероятным.
  
  Он держал рот на замке. Если сержант Мейерс думал, что янки упадут замертво, как только конфедераты отбросят их еще на один холм, прекрасно. Это сделало его более жизнерадостным солдатом, лучшим солдатом, по крайней мере, до тех пор, пока проклятых янки не отбросили за тот последний холм, если им вообще удалось это сделать. Если бы их отбросили назад и они не упали замертво… Что ж, в таком случае Мейерсу и другим людям, подобным ему, пришлось бы кое-что переосмыслить. Возможно, какое-то время после этого он не будет таким потрясающим солдатом.
  
  Куда бы мы ни направлялись, мы едем на восток, подумал Том. Прямо в сердце Янкиленда. Нам лучше заставить их говорить "дядя", клянусь Богом.
  
  “Она движется быстро, мистер Кули”, - сказал Сэм Карстен своему исполнительному директору.
  
  “Ровно, когда она идет - есть, сэр”, - ответил Пэт Кули, его веснушчатое лицо было сосредоточено на том, чтобы держать "Джозефуса Дэниелса" так ровно, как только возможно. Эскортный миноносец пробирался сквозь жаркую, душную ночь к береговой линии, которая была…
  
  Карстену не нравилось думать о том, насколько, вероятно, была готова принять их береговая линия Вирджинии. Сохранение чего-либо в тайне в этих переполненных водах требовало чуда, которое не под силу ни одному чиновнику военно-морского ведомства. Сэм не был полностью уверен, что Святой Дух мог бы дать ему такую большую машину, какая ему была нужна. Проникнуть в Чесапикский залив, не заминировавшись и не торпедировавшись, само по себе было не самым маленьким чудом.
  
  Он говорил в телефонную трубку, соединявшую мост с орудийными башнями: “Там все готово? У вас есть цели?”
  
  “Есть, сэр!” - хором ответили командиры орудий.
  
  “Тогда ладно”. Сэм улыбнулся в темноте. Даже будучи рядовым, он отвечал за более крупные предметы, чем эти четырехдюймовые попганы. “По моему приказу, и сделайте все, что в ваших силах… Огонь! ”
  
  Двойные языки пламени вырвались из башен, на мгновение осветив ночь адским оранжевым сиянием. Отдача заставила корабль содрогнуться. Эти языки высунулись снова, а затем снова и снова, поскольку каждый орудийный расчет делал все возможное, чтобы доказать, что он быстрее другого. Сначала вперед вышла носовая башня, затем кормовая. В целом, определить победителя было практически невозможно.
  
  Всплески огня вглубь страны говорили о попаданиях снарядов. Сэм знал, где находится цель, но не знал, что это такое. Очевидно, в этом не было необходимости для выполнения задания. Он следил за светящимися стрелками своих часов. Когда прошло ровно пять минут, он сказал в телефон: “Прекратить огонь”. Наступила тягостная тишина. Он повернулся к старпому. “Мистер Кули, я действительно считаю, что мы, возможно, злоупотребили нашим радушием. Уводи нас отсюда. Полный вперед, курс 010.”
  
  “Полный вперед, курс 010”. Кули позвонил в машинное отделение. "Джозефус Дэниелс" набрал столько оборотов и столько скорости, сколько у него было. Сэм привык к кораблям с гораздо большим броском. Он чувствовал себя пригвожденным к поверхности залива, несмотря на фосфоресцирующий след, струящийся с носа. Эскортные миноносцы были дешевыми, легкими и быстрыми в постройке. Учитывая их обязательства, они должны были быть.
  
  На берегу конфедераты просыпались. Сначала одно полевое орудие, а затем целая батарея открыли огонь по тому месту, где раньше находился Джозефус Дэниелс. Это были 105-е орудия примерно того же калибра, что и на эсминце сопровождения.
  
  Зазвонил телефон на мостике. Когда Сэм поднял трубку, один из командиров башен сказал: “Сэр, разрешите открыть ответный огонь по противнику?”
  
  “В разрешении отказано”, - ответил Сэм вместо того, чтобы закричать: Вы что, с ума сошли? Он продолжил: “Мы сделали то, зачем пришли сюда. Теперь наша задача - выбраться целыми и невредимыми, чтобы мы могли вернуться и сделать это снова в скором времени. Стрельба в ответ делает нас слишком заметными, а у них больше оружия, чем у нас. Мы просто убегаем. Понял это?”
  
  “Да, сэр”, - угрюмо сказал начальник башни. Карстену было трудно винить человека, который хотел устроить ад врагу, но нужно было чувство меры. Нет, мне нужно чувство меры. Вот почему я Старик. Были времена, когда он чувствовал себя действительно очень старым человеком.
  
  Пэт Кули наблюдал за ним со штурвала. Кули был в десять раз лучшим судоводителем, чем когда-либо был. Сэм не садился ни за один штурвал корабля, пока не стал здесь шкипером. “Ваши мысли, мистер Кули?” Спросил Сэм.
  
  “Сэр, я бы хотел отстреливаться от этих ублюдков”, - ответил старпом. Сэм напрягся. Но через мгновение Кули продолжил: “Хотя вы правы. Возможно, это хорошая идея, чего мы не делаем. Им нас очень не хватает - если бы я отвечал за эту батарею, я бы их прямо сейчас разобрал ”.
  
  Но у человека, отвечающего за эту батарею К.С. - сержанта или лейтенанта, выпавшего из-под одеяла, когда открылся огонь Джозефа Флавуса Дэниелса, - была идея получше. Два его орудия выпустили звездные снаряды, которые осветили бухту - и эскортный миноносец - холодным, ясным, ужасающим светом.
  
  Люди у зенитных орудий начали стрелять по звездным снарядам. Если бы им удалось разрушить парашюты, которые поддерживали их в воздухе, пылающие снаряды упали бы в море и с шипением погасли. Носовая башня больше не наводилась на батарею конфедератов. Кормовая башня открылась без приказа. Сэм только кивнул сам себе. Когда Джозефус Дэниелс был у всех на виду, одна-три вспышки из дула ничего не меняли.
  
  И она была там, на виду. Орудия конфедерации на побережье, не теряя времени, корректировали прицел. Снаряды начали рваться вокруг и на эсминце сопровождения. Большинство кораблей, на которых служил Сэм, посмеялись бы над 105-мм снарядами. Но Джозефус Дэниелс, как и любой эсминец, был тонкокож. У нее не было брони, чтобы защитить ее. Крики заставили Сэма заскрежетать зубами. Люди, обслуживающие зенитные орудия наверху, были уязвимы на борту любого плавающего корабля. Он знал это. От осознания этого легче не становилось.
  
  “Курите, мистер Кули”, - сказал он. “Посмотрим, какая от этого польза”.
  
  “Курите. Есть, есть, сэр”.
  
  Больше звездных снарядов осветило ночь. Вокруг Джозефа Флавуса Дэниелса расцвел дым. Это помогло меньше, чем могло бы помочь при других обстоятельствах. Сэм боялся именно этого. Это было единственное плавучее судно в этой части Чесапикского залива. Если дымовая завеса двигалась, она должна была находиться в ее передней части. Зная это, артиллеристы Конфедерации не сильно потеряли точность из-за того, что больше не могли видеть свою цель.
  
  Ничего не оставалось, кроме как принять удар и попытаться уйти. Сэм слышал замечательные военные истории о том, как рейдеры с пурпурной страстью оказывались между линией своих траншей и ненавистными вражескими звездными снарядами. Теперь он точно понимал, что они чувствовали. Там был ты, весь освещенный, голый, как жук на тарелке.
  
  Сильный грохот и вспышка света с берега сказали, что пистолет Дэниелса попал во что-то стоящее - вероятно, в склад боеприпасов для одного из орудий, стрелявших по кораблю. Прежде чем Сэм успел издать возглас, снаряд конфедерации разорвался прямо перед мостом. Он наблюдал, как пулеметный расчет разнесло в клочья. Осколки со свистом пролетели мимо него. Помедлив, чтобы убедиться, что он все еще цел, он спросил: “С вами все в порядке, мистер Кули?”
  
  “Здесь все в полном порядке, шкипер”, - сказал Кули, а затем добавил: “Ну, почти все”. Он показал свой левый рукав, на котором была совершенно новая рана. Еще дюйм, и он упал бы в лазарет с раненой рукой. Еще шесть дюймов, и им пришлось бы нести его в лазарет с ранением в живот. Даже со всеми модными наркотиками, которые у них были в эти дни, раны в животе были очень плохой новостью.
  
  “Молодец, Пэт”. Из-за разрезанного рукава Сэм выглядел менее официально, чем обычно. “На самом деле тебе не нужно Пурпурное сердце, независимо от того, насколько красиво лента смотрелась бы на твоей форме”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Кули. Просвистел еще один снаряд. Они с Сэмом оба автоматически пригнулись, не то чтобы от этого было чертовски много пользы. Снаряд не попал в цель, разорвавшись в доброй сотне ярдов по правому борту. Немного нерешительно старший помощник спросил: “Мы собираемся выбираться из этого, сэр?”
  
  Сэм подумал о том, чтобы рассказать о битве трех флотов, когда британцы и японцы нанесли удар по Дакоте всем, кроме своего кошелька. Он думал о последнем бою "Воспоминания", когда японская авиация, наконец, потопила старый авианосец. В конце концов, однако, он просто придерживался бизнеса: “Если мы не возьмем что-нибудь в машинном отделении, что оставит нас мертвыми в воде, мы это сделаем. В противном случае эти 105-е могут причинить нам вред, но они не смогут убить нас до того, как мы выйдем за пределы досягаемости ”.
  
  Кули обдумал это, затем кивнул. Он посмотрел на свои наручные часы. “При скорости фланга мы должны выдержать багор - сколько? Примерно еще пятнадцать минут?”
  
  Карстен тоже посмотрел на часы. Он печально рассмеялся. “Да, примерно так. Я не думал, что это займет так много времени. Разве нам не повезло?”
  
  “Повезло. Правильно”. Кули выдавил из себя ответную улыбку, но явно замогильную. Снаряд конфедерации разорвался прямо за кормой. Эти промахи были опасны, потому что осколки все еще летели. Крики с той стороны говорили о том, что некоторые из них попали в цель.
  
  “Вы можете сообщить нам еще что-нибудь там, внизу?” Сэм прокричал в машинное отделение через переговорную трубку.
  
  “Сэр, она полностью сорвана”, - сказал главный инженер. “Черт возьми, мы закрепили клапаны так, как это делали на старых речных судах с гребным колесом”.
  
  “Хорошо, спасибо”. Сэм вздохнул. Он не должен был ожидать ничего другого. На самом деле он этого не делал, но надеялся на что-то вроде: О, да, сэр, мы развернем "парагор" и сделаем вам еще два узла, как вам будет угодно. Еще два узла? Он фыркнул. Он хотел еще десять. Ну, сынок, ты их не получишь. Он повернулся к старпому. “Как вы думаете, не следует ли нам добавить в курс несколько зигзагов?”
  
  “Прямая быстрее выводит нас из зоны досягаемости”, - с сомнением сказал Кули.
  
  “Да, но это также позволяет им вести нас”, - ответил Сэм. “Ты когда-нибудь охотился на уток?”
  
  “Один или два раза, но мне это не понравилось. Это не все, на что рассчитывают шарлатаны”.
  
  “Ой. Больше так не делай. Думаю, я бы предпочел...” Сэм замолчал. Какими бы плохими ни были случайные каламбуры Кули, он не предпочитал находиться под огнем конфедерации, слушая их.
  
  Старпом действительно начал делать зигзаги наугад. Это тоже было бы лучше, если бы вы сделали еще десять узлов, но вы сделали то, что могли, с тем, что у вас было. Сэм подумал, что это помогло. Они получили еще одно попадание и еще пару промахов, но ничего такого, что могло бы их замедлить. И, хотя это были одни из самых длинных пятнадцати минут в жизни Сэма, они наконец закончились.
  
  К тому времени все снаряды падали за кормой Josephus Daniels. Когда конфедераты поняли это, они прекратили огонь.
  
  “Теперь мы свободны, если один из их самолетов нас не найдет”, - сказал Сэм.
  
  “Вы полны радостных мыслей, не так ли, сэр?” Сказал Кули.
  
  “Как будто банка сардин полна сардин, сынок”, - ответил Сэм. “Выпрямляйся и направляйся домой. Я собираюсь оценить ущерб. Держись прямо, пока на нас не нападут. Если они нападут на нас до того, как я вернусь на мост... ” Он снова замолчал. “Подстрахуйся. Я возьму управление на себя. Ты иди, оцени ущерб и доложи обо всем ”.
  
  “Есть, сэр”. Кули не стал его расспрашивать. Джозефус Дэниелс принадлежал ему, Сэму Карстену, и никому другому. Ответственность за нее тоже лежала на нем. Ему была невыносима мысль о том, что что-то может произойти, если его там не будет, когда это произойдет. Кули сказал: “Я потороплюсь, сэр”.
  
  Сэм смотрел на экраны Y-диапазона, когда корабль набирал скорость в направлении Мэриленда. Ни одного самолета, направляющегося в его сторону, ничего на воде. Он не думал, что у конфедератов есть что-то крупнее торпедного катера, действующего в заливе, но торпедный катер может погубить вас, если вы не заметите его слишком поздно.
  
  Вернулся Кули. “Сэр, похоже, от четырех до шести убитых, пара дюжин раненых. У нас одна разбитая 40-мм установка - это самое серьезное повреждение. Остальное в основном металлоконструкции. Учитывая все обстоятельства, мы дешево отделались ”.
  
  “Спасибо, мистер Кули”, - сказал Сэм. Мы дешево отделались. Мертвые и искалеченные не согласились бы с исполнительным директором. Сэм обнаружил, что склонен к этому. Война сопоставляла то, что ты раздавал, с тем, что ты брал. Согласно этой мрачной арифметике, Джозефус Дэниелс дешево отделался.
  
  Х ирам Раш вернулся в Юту и был пропущен через кордоны на территорию, удерживаемую мормонами, под флагом перемирия. Что касается Флоры Блэкфорд, то даже это было лучше, чем он заслуживал. Его прощальные слова перед тем, как сесть в поезд, который увезет его на запад, были: “Вы, ребята, увидите, чего вам это стоит”. Если бы на нем не было охранного удостоверения, этого было бы достаточно, чтобы заставить Флору запереть его и выбросить ключ.
  
  “Мужественный человек!” - выпалила она, когда его предупреждение - его угроза? — дошло до Объединенного комитета по ведению войны. “Нам вообще не следовало с ним разговаривать!”
  
  “Здесь я с вами полностью согласен”, - сказал Роберт Тафт. “Однако вам повезет убедить администрацию больше, чем мне, скорее всего”.
  
  Тафт был известным язвительным человеком, а также склонным к преуменьшению. Он оставался ведущим бескомпромиссным демократом в Сенате. Флора беспокоилась о том, чтобы согласиться с ним. Он, без сомнения, тоже беспокоился о том, чтобы согласиться с ней.
  
  “Я никогда не говорила, что социалисты не могут ошибаться”, - ответила Флора. “Я говорила, что они не единственные, кто может ошибаться. Некоторые люди не видят разницы”.
  
  Он одарил ее натянутой улыбкой - единственной, для которой на его лице хватало места. “Я не могу представить, о чем ты говоришь”, - сказал он, и она поймала себя на том, что улыбается в ответ.
  
  У них было много дел, они расспрашивали офицеров и матросов о кровавом фиаско при Фредериксберге. Самое большее, что кто-либо, включая Дэниела Макартура, сказал бы, что защищать это было, в то время это казалось хорошей идеей. Пытаться определить, почему это казалось хорошей идеей, было все равно что пытаться зачерпнуть воды решетом. Комитет оставался очень занятым и добился очень немногого.
  
  Как и любому другому в наши дни, Хайраму Рашу пришлось пройти через Канаду, чтобы добраться с востока на запад. Флора отслеживала его успехи через Франклина Рузвельта. “Я надеюсь, вы заставляете его остыть там”, - сказала она помощнику военного министра.
  
  “Мы думали об этом, конгрессвумен”, - сказал он. “Мы думали об этом долго и упорно - поверьте мне, мы думали. В конце концов, однако, мы решили, что, показав ему, насколько серьезно наше узкое место там, наверху, на самом деле, это только ободрит его. И поэтому вместо этого мы подтолкнули его к этому ”.
  
  Флора подумала об этом. Она неохотно кивнула. “Ты причиняешь ему больше всего неудобств, хотя причиняешь меньше всего”, - сказала она.
  
  Даже по телефону его смех вызвал у нее желание смеяться вместе с ним. “Именно этим мы и занимаемся, Флора”, - сказал он между смешками. “Единственное, я не знал, что это то, чем мы занимались, пока ты мне только что не сказал. Я собираюсь красть твою реплику при каждом удобном случае, и большую часть времени я не собираюсь отдавать тебе должное ”.
  
  “Кто в политике когда-нибудь отдает кому-нибудь должное?” - Спросила Флора, что только заставило его снова рассмеяться.
  
  Она перестала беспокоиться о Хайраме Раше, как только услышала, что он вернулся в то, что его соплеменники называли Дезерет. Рано или поздно армия США сотрет его с лица земли - на этот раз навсегда, она надеялась. Юта и мормоны слишком долго были постоянной язвой на политическом теле.
  
  Самый большой вопрос, стоявший перед Объединенным комитетом, заключался в том, хватит ли у него наглости сказать Военному министерству назначить кого-то, кроме Дэниела Макартура, ответственным в Вирджинии. Флора была убеждена, что этот человек не заслуживает своего командования. Но она также увидела, что вокруг него была аура неуязвимости - не из-за его боевых талантов, а из-за его личности.
  
  У Джорджа Кастера была подобная аура во время Великой войны. Даже Тедди Рузвельт осторожно обходил его. Конечно, Кастер и Рузвельт - другой Рузвельт - были соперниками на протяжении многих лет, еще со времен Второй мексиканской войны. Но ни у кого в нынешней администрации не было ничего похожего на силу характера TR. Учитывая это, любые решительные шаги без подталкивания со стороны Объединенного комитета казались маловероятными даже Флоре, доброй социалистке.
  
  Она говорила это достаточно многозначительно, чтобы встревожить председателя Норриса, когда здание содрогнулось от взрыва. С потолка посыпалась штукатурка. Кто-то сказал: “Это было близко”.
  
  Кто-то еще сказал: “Чертовы конфедераты какое-то время не посылали дневных бомбардировщиков - прошу прощения, конгрессвумен”.
  
  “О, я тоже проклинаю их”, - сказала Флора. “Вам не нужно сомневаться в этом ни на минуту, поверьте мне”. Она посмотрела вниз в свои записи. “Могу я продолжить, мистер Председатель?”
  
  “Вам предоставляется слово, конгрессвумен”. Сенатор Норрис выглядел так, как будто хотел, чтобы она этого не делала.
  
  “Спасибо, сэр”. Витиеватая вежливость, которая когда-то казалась ей такой неестественной, теперь стала ее второй натурой. “Как я уже говорил ...”
  
  Но прежде чем она успела это сказать, мужчина в форме охранника просунул голову в зал заседаний. “Мы эвакуируем здание. Это была самодельная бомба у главного входа. Мы не знаем, есть ли у них еще что-нибудь поблизости.” Он поморщился. “Мы даже не знаем, кто такие они, черт возьми”. Он не извинился за то, что выругался перед Флорой.
  
  Они. Внутренний враг так и не ушел. Кто это был на этот раз? Диверсанты Конфедерации? Мормоны, выполняющие обещание Хайрама Раша? Мятежные канадцы? Британские агенты? Любая комбинация этих групп, работающих вместе? Флора не знала. Хотя кто-то должен был это выяснить.
  
  “Пожалуйста, пройдите со мной”, - сказал охранник.
  
  “Прежде чем мы это сделаем, давайте посмотрим ваше удостоверение личности”, - отрезал Роберт Тафт. Флора неохотно признала, что в этом есть смысл. Если человек в форме был частью заговора… Люди собирались начать заглядывать под кровати перед тем, как лечь спать, если так будет продолжаться.
  
  Охранник показал сенатору Тафту его удостоверение личности без единого слова протеста. Флора удовлетворенно кивнула. Флоре стало интересно, что бы сделал Тафт, если бы этот человек вместо этого полез за пистолетом. Вероятно, он бросился на это сам - у него было мужество своих убеждений, а также много мужества обычного рода.
  
  Следуя за охраной, члены Объединенного комитета поспешили покинуть массивное здание Конгресса в Филадельфии - шутники называли его "коробкой", в которую входил Капитолий. Они выехали со стороны, противоположной той, где взорвалась автомобильная бомба. Вместе с несколькими другими Флора начала обходить здание, чтобы самой увидеть повреждения. “Это небезопасно!” - воскликнул охранник.
  
  “А откуда вы знаете, что здесь стоит именно это?” - ответила она. “Любой из этих автомобилей может быть начинен тротилом и готов взорваться”. Охранник выглядел очень несчастным, что не означало, что она была неправа.
  
  “Ты сказал ему”, - одобрительно сказал Тафт.
  
  “Я так и сделала”, - сказала она и поспешила дальше. Импровизированный кордон полиции и пожарной охраны остановил ее и остальных, прежде чем они подошли совсем близко к месту взрыва. Даже то, что они могли видеть оттуда, было достаточно плохо. Тела и куски тел лежали повсюду. Фасад зала сильно пострадал. Все это казалось хуже, чем последствия воздушного налета, возможно, потому, что шасси автомобиля превратилось в большую и более смертоносную шрапнель, чем корпус бомбы. Одного из коллег Флоры с шумом вырвало на его ботинки.
  
  “Кто-нибудь за это заплатит”. - Голос Роберта Тафта звучал мрачно.
  
  Не успел он договорить, как половина фасада здания Конгресса рухнула на изрытую воронками улицу. Поднялось огромное серо-коричневое облако пыли. Солдаты и полицейские бросились туда, чтобы спасти тех, кто был погребен под обломками. Флора закрыла лицо руками.
  
  Репортер выбрал этот момент, чтобы подбежать к ней и спросить: “Конгрессвумен, что вы думаете об этом взрыве?”
  
  “Я надеюсь, что пострадало не слишком много людей. Я надеюсь, что те, кто пострадал, поправятся”. Флора понимала, что у мужчины была работа, которую он должен был выполнять, но ей не хотелось сейчас отвечать на глупые вопросы.
  
  Это не помешало репортеру задать им вопрос. Затаив дыхание в предвкушении, он сказал: “Как вы думаете, кто виноват в этом зверстве?”
  
  “Я не знаю. Я уверена, что будет проведено расследование”, - сказала Флора.
  
  “Но если бы вам пришлось гадать, кто был бы ответственен?” - настаивал он.
  
  “Если бы мне пришлось гадать прямо сейчас, я была бы безответственной”, - сказала ему Флора.
  
  Ответ должен был заставить его понять намек и уехать. Не повезло. Он был не из тех репортеров, которые распознают что-то столь тонкое, как намек. И это оказалось даже к лучшему, потому что его следующий вопрос подсказал Флоре то, чего она не знала: “Что вы думаете о взрывах в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Питтсбурге, Чикаго и... других местах тоже?”
  
  “Какие взрывы?” Флора и Роберт Тафт заговорили одновременно одинаковыми резкими тонами.
  
  “Целая куча автомобильных бомб”. Репортер, казалось, был так же готов поделиться информацией, как и попытаться вытянуть ее из других людей. “Капитолий, и Уолл-стрит, и Здание правительства в Бостоне, и я не знаю, что еще. Много разрушений, много погибших. Все примерно в то же время, что и это. Новости поступали по проводам и по радио, когда мне позвонили и попросили привезти сюда мою, э-э, попку ”.
  
  “Господи Иисусе!” Вырвалось у Тафта. Флора не повторила за ним, но ее мысли были примерно такими же. Он продолжил: “Это пахнет заговором”. С этим Флора бы тоже не стала спорить.
  
  Сообщение было нацарапано в его блокноте на спирали. “Пахнет заговором”, - повторил он и опустил голову. “Спасибо, сенатор, это хорошая реплика”. Он поспешил уйти.
  
  “Хорошая фраза”, - с горечью повторил Тафт. “Это все, о чем он заботился. Но, Боже мой, если то, что он сказал о тех других местах, правда ...”
  
  “Это было бы очень плохо”, - сказала Флора, что стало одним из самых больших преуменьшений в ее собственной политической карьере. “У конфедератов было много проблем с самодельными бомбами. Интересно, они возвращают деньги нам или это кто-то другой ”.
  
  Как и в случае с репортером, Тафт сказала: “Я не знаю”.
  
  Она кивнула. Но совесть все равно мучила ее. Она аплодировала, когда услышала о взрывах автомобильных бомб в Конфедеративных Штатах. Конфедераты, в конце концов, заслужили это за то, как они обращались со своими неграми.
  
  Опять же, кто думал, что Соединенные Штаты заслужили это? Конфедераты, потому что у США хватило наглости выиграть Великую войну? Мормоны, потому что Соединенные Штаты не оставили бы в покое их драгоценную Пустыню? Она бы поспорила на одного из них, но какие у нее были доказательства? Ничего, и она это знала. Канадцы, потому что Соединенные Штаты все еще удерживали их землю? Британцы, потому что американцы отобрали у них Канаду?
  
  Все вышеперечисленное? Ничего из вышеперечисленного?
  
  В голосе Роберта Тафта звучали ярость и испуг одновременно: “Нам лучше разобраться с этим делом в спешке. Если мы этого не сделаем, любой чертов дурак с воображаемой обидой подумает, что он может загрузить динамит в машину и поквитаться со всем миром ”.
  
  Мысли Флоры не шли в этом направлении, что не означало, что сенатор от Огайо был неправ. Она сказала: “Нам лучше разобраться с этим по разным причинам”. Двое пожарных пронесли мимо нее на носилках стонущую, окровавленную женщину. Она указала. “Там один”.
  
  “Да”. Тафт наклонил к ней свою фетровую шляпу. “У нас есть свои разногласия, у тебя и у меня, но мы оба любим эту страну”.
  
  “Это правда. Не всегда одинаково, но мы это делаем”, - сказала Флора. Копы помогли раненому мужчине, который, пошатываясь, проходил мимо. Флора вздохнула. “Впрочем, в такое время, как это, какое значение имеет вечеринка?”
  
  Сержант Майкл Паунд не был счастливым человеком. Его бочка - и, фактически, все его подразделение с бочками - наконец выбралось из захолустья южного Огайо, где они застряли так долго. Они столкнулись с конфедератами дальше на север. Это должно было как-то улучшить настроение стрелка. Должно было, но не улучшило.
  
  Нет, Паунд оставался несчастным и прилагал лишь малейшие усилия, чтобы скрыть это. Это был широкоплечий, дородный мужчина: не особенно высокий, но созданный для того, чтобы поворачивать ружье из стороны в сторону, если выйдет из строя гидравлика. У него был обманчиво мягкий голос, и он использовал его, чтобы говорить обманчиво мягкие вещи. Когда он думал, что люди, поставленные над ним, были идиотами, как он часто делал, у него был способ убедиться, что они это знают.
  
  Что действительно раздражало его, так это то, что он был наводчиком личного ствола Ирвинга Моррелла. Что бы ни выяснил Моррелл, Паунд узнал вскоре после этого. Моррелл не возражал против его саркастических комментариев о том, как думает начальство (если начальство вообще думает: всегда интересный вопрос). А Майкл Паунд не считал Моррелла идиотом. О, нет, наоборот. Единственное, что было не так с Моррелом, так это то, что его начальство не видело, насколько он хорош.
  
  Конфедераты сделали это. После того, как их снайпер всадил пулю в Моррелла, Паунд был тем, кто отнес его от греха подальше и вернул в палатку помощи. Сплетни говорят, что Моррелл наконец-то вернулся в строй. Это было хорошо. CSA будет сожалеть.
  
  Но Моррелл здесь не вернулся в строй. Это было нехорошо, и особенно нехорошо для Майкла Паунда. Он несколько раз отказывался от комиссионных. Теперь он расплачивался за это. Из-за своей репутации болтливого нарушителя спокойствия он даже не командовал собственным стволом, хотя многие сержанты командовали. Вместо этого они поставили его под командование молодого лейтенанта. Паунд не знал, намеренно ли они намеревались унизить его, но они, несомненно, выполнили свою работу.
  
  Брайс Поффенбергер мог родиться, когда Паунд вступил в армию, но, скорее всего, этого не произошло. Но у него было по маленькой золотой полоске на каждом плечевом ремне, а у Паунда были только нашивки на рукаве. Это означало, что Поффенбергер был Богом - и если вы в это не верили, все, что вам нужно было сделать, это спросить его.
  
  Он никогда не спрашивал мнения Паунда. Он, похоже, не думал, что Военное министерство распространяло мнения среди рядовых. Если бы Паунд сам лучше понимал, что делает, он бы так сильно не возражал. Но он никогда не был способен с радостью терпеть дураков, и он также никогда не был способен страдать молча.
  
  Когда Поффенбергер приказал бочке остановиться на переднем склоне холма, Паунд сказал: “Сэр, нам было бы лучше остановиться на обратном склоне”.
  
  “О?” В голосе второго лейтенанта уже слышались оборонительные нотки, а ведь на тот момент он знал Паунда всего несколько дней. “Почему, скажи на милость?”
  
  Скажите на милость? Паунд задумался. Действительно ли кто-нибудь со времен пуритан сказал это? Брайс Поффенбергер только что сказал, клянусь Богом. Терпеливо ответил сержант: “Потому что на обратном склоне мы оказываемся корпусом вниз к врагу, сэр. Таким образом, весь ствол становится хорошей, сочной мишенью”.
  
  Лейтенант Поффенбергер фыркнул. “Я не верю, что поблизости есть конфедераты”. Он встал в башне, чтобы выглянуть наружу через купол. Это было то, что делали хорошие командиры стволов. Это потребовало определенных нервов. Поффенбергер, возможно, и был идиотом, но он не был трусливым идиотом.
  
  Не прошло и полминуты, как пуля из противо-ствольного ружья конфедерации снесла дуб слева от ствола. Поффенбергер с испуганным писком пригнулся обратно. Иногда - не часто - сержант Паунд испытывал искушение поверить в Бога. Это был один из таких случаев.
  
  “Задний ход!” Поффенбергер приказал водителю. “Назад!” Конфедераты сделали еще один выстрел по стволу, прежде чем он оказался между холмом и пушкой. Лейтенант Поффенбергер пристально посмотрел на Майкла Паунда. “Как вы узнали, что это произойдет, сержант?”
  
  “У меня больше боевого опыта, чем у вас, сэр”, - как ни в чем не бывало ответил Паунд. У моего кота тоже, а у меня кота нет.
  
  “Они предупреждали меня о тебе”, - сказал Поффенбергер. “Они сказали мне, что у тебя длинный язык и ты не подчиняешься”.
  
  “Они были правы, сэр”. Паунд знал, что ему не следовало звучать так жизнерадостно, но ничего не мог с собой поделать.
  
  Молодой лейтенант продолжал, как будто он ничего не говорил: “Они сказали мне, что вы были таким надутым, потому что так долго служили с полковником Моррелом, и он позволял вам безнаказанно совершать убийства. Они сказали мне, что ты сам начал думать, что ты полковник.”
  
  В этом действительно была доля правды, которую сержант Паунд также знал. Он сказал: “Сэр, было одно различие между тем, когда я разговаривал с полковником Моррелом, и тем, когда я разговариваю с вами”.
  
  “О?” Что это?” Голос Поффенбергера звучал искренне заинтригованным.
  
  “Когда я что-то говорил полковнику, иногда он верил мне до того, как бочка чуть не взрывалась”.
  
  Поффенбергер был светловолосым, светлокожим юношей откуда-то с верхнего Среднего Запада. Когда он загорелся красным, это было легко заметить. Теперь он загорелся красным, как светофор. “Возможно, вы правы, сержант”, - выдавил он. “Возможно. Но я командую этим стволом. Вы нет. От этого никуда не денешься”.
  
  “Я не хочу обходить это стороной, сэр”, - серьезно ответил Паунд. “Я не хочу быть офицером. Я мог бы стать офицером много лет назад, если бы хотел мириться с этим ”. Наблюдать, как у лейтенанта Поффенбергера отвисла челюсть, было забавно, но лишь на короткое время. Паунд добавил: “Я не хочу быть офицером, но и быть убитым тоже не хочу. Даже сержантам не нравится, когда их убивают ... сэр”.
  
  “Я так и думал, что они этого не сделали”. Слова Поффенбергера не могли бы звучать более жестко, даже если бы он был высечен из мрамора.
  
  Паунд притворился, что ничего не заметил. Он сказал: “Что ж, в таком случае, сэр, не кажется ли вам, что нам следует свернуть в ту или иную сторону? У нас здесь опущен корпус, но не опущена башня, и если эти ореховые ублюдки хотя бы наполовину выстрелят в нас, они напомнят нам о трудном пути ”.
  
  Он ждал. Насколько упрям был лейтенант? Достаточно упрям, чтобы не слушать кого-то рангом пониже, даже если из-за того, что он не слушал, гораздо больше шансов попасть под высокоскоростную бронебойную пулю? Некоторые офицеры - их было немало - были такими. Они сами хотели быть правыми, даже если это означало быть абсолютно правыми. Что вы могли сделать, если не дать им по голове?
  
  Но Поффенбергер что-то сказал водителю, и ствол переместился. Паунд тихо сказал: “Спасибо, сэр”.
  
  “Я сделал это не ради вас”. Лейтенант был раздражен. “Я сделал это ради ствола”.
  
  Как мужчина, который сладко уговорил девушку лечь с ним в постель, сержант Паунд мало заботился о том, почему и зачем. Все, что его волновало, это то, что это произошло. Он не указал на это лейтенанту Поффенбергеру. Он не хотел, чтобы лейтенант думал, что его либо соблазнили, либо облапошили. И если Поффенбергер сделал это не из любви… ну и что с того?
  
  Ни один стальной дротик не полетел в их сторону. Это было единственное, что имело значение. Немного позже взвод американских пехотинцев перевалил через холм и прогнал противоствольную пушку. Крошечный триумф, без сомнения, но все, что хоть немного походило на победу, радовало Паунда.
  
  У лейтенанта Поффенбергера была дополнительная схема в его радиоприемнике, которая соединяла его со штабом дивизии. Когда он начал говорить: “Да, сэр”, и “Я понимаю, сэр”, и “Мы будем осторожны, сэр”, Паунд начал беспокоиться. Где-то что-то пошло не так, и чего стоил даже крошечный триумф?
  
  “В чем дело, сэр?” - подсказал сержант, когда его начальник не выказал ни малейшего желания делиться тем, что он узнал.
  
  Поффенбергер бросил на него обиженный взгляд, но, возможно, урок, преподанный противоствольным оружием, остался в силе, по крайней мере, на некоторое время. “Есть сообщения, что конфедераты шевелятся поблизости”, - неохотно сказал лейтенант. Еще более неохотно он добавил: “Есть сообщения, что у них тоже есть ствол новой модели”.
  
  Майкл Паунд кивнул. “Да, сэр, я слышал об этом. Они сообщили вам какие-нибудь подробности об этом звере?”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что слышали об этом?” Глаза Поффенбергера, казалось, готовы были выскочить из орбит. “Я только что получил известие об этом”.
  
  “Ну, да, сэр”. Паунд улыбнулся. Это только еще больше расстроило лейтенанта, что он и имел в виду. “Проблема в том, что вам приходится ждать, пока радио сообщит вам о происходящем. У рядовых, можно сказать, своя сплетня. Из того, что я слышал, новый вражеский ствол должен быть очень плохой новостью: пушка побольше, броня получше, возможно, и двигатель побольше ”.
  
  “Господи”, - пробормотал Поффенбергер, скорее самому себе, чем своему наводчику. “Какого черта мы утруждаем себя шпионажем? Подключи к работе нескольких капралов, и у них был бы номер телефона Джейка Физерстона, ни в чем не повинный.”
  
  “Это свобода-1776, сэр”, - серьезно ответил Паунд. Поффенбергер уставился на него, на одно дикое мгновение убедившись, что он говорит серьезно. Это сказало Паунду все, что ему нужно было знать о том, как сильно он запугал лейтенанта. Мягким голосом он сказал: “Я просто шучу, сэр”.
  
  “Э-э...да”. Лейтенант Поффенбергер собрался с духом. Процесс был очень наглядным и таким забавным, что Паунду пришлось прикусить внутреннюю сторону нижней губы, чтобы не расхохотаться вслух. Осторожно Паффенбергер спросил: “Как полковник Моррелл вообще мирился с вами?”
  
  “О, у нас не было никаких проблем, сэр”, - ответил Паунд. “Полковник Моррелл хочет расправиться с плохими парнями так же сильно, как и я. Я слышал, они отправили его в Вирджинию. Должно быть, тамошние люди держат его в секрете, иначе мы бы услышали о нем гораздо больше ”.
  
  “Я ... понимаю”. Поффенбергер посмотрел на Паунда так, как человек в костюме из свиных отбивных мог бы смотреть на ближайшего медведя. Более чем жалобно лейтенант сказал: “Я тоже хочу преследовать врага”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Паунд тоном, который должен был звучать успокаивающе, но не слишком. “Однако смысл в том, чтобы быть как можно более уверенными, что мы достанем их, а они не достанут нас”.
  
  Поффенбергер начал что-то говорить. Однако после того, что чуть не произошло на переднем склоне холма, он не мог сказать многого, если только не хотел, чтобы Паунд проделал в нем дыру, как противоствольная пушка почти проделала дыру в машине, которой он командовал. В конце концов он сказал: “Вы трудный человек, сержант”.
  
  “Что ж, спасибо, сэр!” - Воскликнул Паунд, что, казалось, только усилило деморализацию лейтенанта Поффенбергера.
  
  Офицер? Кому нужно быть офицером? Паунд подумал более чем самодовольно. Пока у вас есть парень, который должен отвечать за то, чтобы вы ели с ладони, у вас есть лучшее из обоих миров.
  
  Над головой прогрохотали бомбардировщики. За американскими позициями загрохотали зенитные орудия - это были самолеты Конфедерации. Судя по тому, как Поффенбергер смотрел на них через купол, они волновали его не так сильно, как человека, с которым он делил башню. Майкл Паунд ... улыбнулся.
  
  
  VII
  
  
  Я позову!”
  
  Как и большинство его приятелей, Армстронг Граймс оживился, когда услышал это. Он даже не столько ожидал почты. Единственным человеком, который регулярно писал ему, был его отец, и письма Мерла Граймса были не самыми захватывающими в мире. Но напоминание о том, что люди дома помнят, что солдаты здесь, в Юте, живы, имеет большое значение.
  
  “Джексон!” - позвал капрал с почтовой сумкой.
  
  “Он на посту”, - сказал кто-то. “Я заберу их вместо него”.
  
  Солдат с мешком вручил ему полдюжины писем, перевязанных резиновой лентой. Он вытащил еще один комок с резиновой лентой. “Reisen!”
  
  “Я здесь”, - ответил Йоссель Райзен и схватил свою почту. У него было много родственников в Нью-Йорке, и он получал тонны писем.
  
  “Донован!” Сержант с почтой показал еще несколько писем и посылку.
  
  “Он был ранен в прошлый вторник”, - ответил один из собравшихся солдат. Человек с почтовой сумкой начал укладывать посылку обратно. Солдат сказал: “Если это торт или конфеты, мы оставим это”.
  
  “Зависит от обстоятельств”, - сказал капрал. “Насколько он плох?”
  
  Этикет требовал честного ответа на этот вопрос. После короткой консультации другой солдат сказал: “Вероятно, он может это съесть. Отправьте это обратно в полевой госпиталь”.
  
  Были названы еще несколько имен, в том числе имя Армстронга. У него было письмо от отца и, к его удивлению, еще одно от тети Клары. Его тетя, ровесница его бабушки, была всего на пару лет старше его. Они дрались как кошка с собакой с самого детства. Он задавался вопросом, какого дьявола ей от него сейчас нужно.
  
  Прежде чем он успел открыть его, парень с мешком крикнул: “Эпплтон!”
  
  Имя Тэда Эпплтона при рождении было каким-то польским и непроизносимым. В тот момент это не имело значения. Трое мужчин вложили то, что действительно имело значение, в два слова: “Он мертв”. Один из них добавил: “Остановил пулю 50-го калибра лицом, бедняга”. Армстронг обнаружил, что скрипит зубами. Когда тело Эпплтона доставят обратно в Милуоки, его похоронят в закрытом гробу. Ни один похоронный бюро в мире не смог бы исправить то, что с ним сделала пуля.
  
  “Тогда сюда”. Солдат с почтой бросил пакет мужчинам, собравшимся вокруг него. Это также соответствовало этикету - такие вещи не должны пропадать даром.
  
  Раздавалось все больше писем и посылок, пока мешок не опустел, за исключением почты, принадлежащей раненым и мертвым. Капрал с мешком закурил сигарету и стоял рядом, разговаривая с людьми, которым он доставил почту. Несколько солдат, которые ничего не получили, стояли там с удрученным видом. Их приятели утешали их, как могли. Это было не просто из вежливости. Армстронг видел не одного человека, забытого родными дома, которого перестало волновать, жив он или умер.
  
  Он вскрыл письмо от своей тети. Оказалось, что это объявление о свадьбе. Клара выходила замуж за человека по имени Хамфри Бакстер. “Хамфри?” Спросил Армстронг. “Кто, черт возьми, называет своего ребенка Хамфри?”
  
  “Там есть тот актер”, - сказал Райзен. “Вы знаете, парень, который снимался в ”Мальтийском слоне"."
  
  “О, да. Он”. Армстронг кивнул. “Хотя это не он, я вам это скажу. Этот парень, вероятно, плохой актер - вы понимаете, что я имею в виду? Он нашего возраста - должен быть таким - и он не в армии. Он где-то дергает за какие-то ниточки, чертовски уверен ”. Он посмотрел на объявление с отвращением. “Чертова бумага слишком жесткая, чтобы вытирать ею задницу”. Он отодвинул ее в сторону.
  
  В письме от его отца упоминалась и предстоящая свадьба Клары. Мерл Граймс мало что могла сказать о женихе Клары. Армстронг кивнул сам себе. Его старик видел слона и гордился им. Ему не было бы особой пользы от кого-то, кто сумел увильнуть от призыва.
  
  Йоссель Райзен методично просматривал свою почту. Он поднял одно письмо. “Моя тетя была в зале заседаний, когда перед зданием Конгресса взорвалась самодельная бомба”. Он всегда преуменьшал то, что был племянником бывшей Первой леди. Если бы он не преуменьшал это, Армстронг не предполагал, что ему вообще пришлось бы надевать форму обратно. В отличие от этого предмета Хамфри Бакстера, Йоссель справился со своей задачей.
  
  “С ней все в порядке?” Спросил Армстронг.
  
  “Угу. Она говорит, что ни царапины”, - ответил Райзен. “Слава Богу, ее не было рядом с фасадом здания”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Армстронг, а затем: “Чертовы мормоны”. Святые последних дней не взяли на себя ответственность за недавнюю волну автомобильных бомб, но Deseret Wireless также не стала ничего отрицать. Ее тон был таким: Возьмите это! Так тебе и надо.
  
  “Они выглядят точно так же, как все остальные”, - сказал Йоссель. “Из-за этого их трудно поймать, трудно остановить”.
  
  “Разве это не просто?” Согласие Армстронга было неграмотным, но искренним. Он добавил: “Мне не нравится, как конфедератка Конни все время твердит об этом”.
  
  “Ну, кто бы стал?” Йоссель сделала паузу. “Даже когда ты знаешь, что она полна дерьма, ее все равно интересно слушать”.
  
  “О, черт возьми, да!” Согласие Армстронга там тоже было искренним. Никто из его знакомых не воспринимал конфедератку Конни даже на четверть пути всерьез. Как и любая радиовещательная компания CSA, она была рупором Джейка Физерстона. Но она была потрясающим рупором, и звучала как потрясающая пьеса, и точка - у нее был самый сексуальный голос, который Армстронг когда-либо слышал.
  
  Она провела много времени между записями, злорадствуя по поводу автомобильных бомб, из-за которых города США были на взводе. “Теперь вы все знаете, что мы чувствуем”, - говорила она. “Мы годами мирились с этими хитроумными приспособлениями. Вы смеялись, когда это случилось с нами. Вы все думаете, что мы смеемся сейчас?” Она делала паузу. Она хихикала. “Ну, знаешь что?… Ты прав!”
  
  Йоссель Райзен вскрыл еще одно письмо. “От кого это?” - Спросил Армстронг, уже просмотрев свою скудную почту.
  
  “Мой дядя Дэвид”.
  
  “Напомните, кто из них он?” Спросил Армстронг - у Йосселя было много родственников.
  
  “Тот, кто потерял ногу на прошлой войне”, - ответил Райзен. “Теперь он правый демократ. Это сводит тетю Флору с ума”.
  
  “О, да”. Армстронг кивнул. Да, его собственный отец чрезмерно гордился раной, которая заставляла его ходить с тростью. Дядя Йосселя Дэвид сильно перевесил папину рану. Если уж на то пошло, отца Йосселя убили еще до того, как он родился. Уверен, черт возьми, некоторым людям приходилось тяжелее, чем Мерлу Граймсу, даже если он не признавался в этом по эту сторону решетки. Армстронг спросил: “Что он может сказать?”
  
  “Он говорит об автомобильных бомбах в Нью-Йорке”, - ответил Йоссель, не отрывая взгляда от письма. “Он говорит, что их было четверо - один на Уолл-стрит, один в Нижнем Ист-Сайде, где я вырос, и двое на Таймс-сквер”.
  
  “Двое?” - Спросил Армстронг.
  
  “Два”, - повторил Йоссель с мрачным выражением лица. “Один, чтобы устроить беспорядок, а затем еще один, который сработал пятнадцатью минутами позже, после того, как приехали копы и пожарные”.
  
  “О”. Армстронг поморщился. “Это грязный трюк. Конни из Конфедерации ни о чем подобном не говорила”.
  
  “Вероятно, не хочет делиться идеями с шварцерами из CSA, если они ее слушают”, - сказал Йоссель. Армстронг кивнул; в этом был довольно хороший смысл. Йоссель продолжал: “Держу пари, пустая трата времени. Если мормоны могут разобраться в этом, вы должны понять, что шварцеры тоже могут ”.
  
  “Держу пари, ты прав. Это чертовски паршивая война, вот и все, что я могу сказать. Отравляющий газ и превращение городов другого парня в ад и исчезли, и с обеих сторон маньяки, превращающие свои собственные города в ад и исчезнувшие… Немного повеселимся ”, - сказал Армстронг. “И эти гребаные мормоны не успокоятся, пока не умрет последний - и его призрак будет преследовать нас”.
  
  Как по сигналу, кто-то крикнул: “Приближается!” Армстронг бросился плашмя еще до того, как услышал визг приближающегося снаряда. Это был ужасающий вопль. У мормонов было что-то самодельное и отвратительное. Артиллеристы называли это мортирой с краном. Большинство солдат называли снаряды - каждый размером с мусорную корзину с плавниками - кричащими "мими".
  
  Когда они врезались, они издали рев, подобный концу света. Они были напичканы взрывчаткой и железным ломом до такой степени, что в них самих чуть ли не летали самодельные бомбы. Единственный их недостаток, который мог видеть Армстронг, заключался в том, что, как и большинство импровизированных орудий мормонов, они не могли дотянуться очень далеко. Но когда они все-таки добрались домой…
  
  Взрыв подхватил его и снова швырнул на землю, как будто профессиональный борец - или, возможно, Бог - швырнул его на холст. Он почувствовал вкус крови. Когда он поднес руку к лицу, он обнаружил, что из носа у него тоже идет кровь. Он пощупал уши, но они казались в порядке. После того, как он сплюнул, его рот казался лучше. Кровь из его носа продолжала стекать по лицу и, когда он выпрямился, на перед его туники. Это было хорошо, или не так уж плохо. Еще что-нибудь, и он бы забеспокоился о том, что кричащая мими сделала с его внутренностями.
  
  Вместо этого он беспокоился о том, что ужасная вещь сделала с другими людьми. Капрал, который доставил почту вперед, был разорван на куски. Если бы не мешок, Армстронг не узнал бы его. Бедняга даже не был солдатом на передовой. Не то место, не то время, и он устроил бы еще одни похороны в закрытом гробу.
  
  Крики “Санитар!” раздавались из полудюжины мест. Поблизости не было достаточного количества медиков, чтобы осмотреть всех сразу. Армстронг перевязал раны, перевязал один жгут и сделал уколы морфия с помощью шприцев, которые были в солдатских аптечках первой помощи: все то, чему он научился с тех пор, как его бросили в бой прошлым летом.
  
  Йоссель Райзен делал то же самое. У него также была кровь из носа, и он наложил повязку на тыльную сторону собственной левой руки. Через нее просочилось еще больше крови. “Для вас есть Пурпурное сердце”, - сказал Армстронг.
  
  Райзен сказал ему, куда он может положить Пурпурное сердце, и посоветовал не застегивать значок, которым оно было прикреплено к форме.
  
  Армстронг ответил жуткой ухмылкой. “Тебе того же, приятель, только боком”, - сказал он. Они оба рассмеялись. Это было не смешно - ничто на значительном расстоянии от места, где взорвался кричащий мими, не было забавным, - но это поддерживало их обоих и не давало им завизжать. Иногда мужчины, которые прошли через слишком многое, разлетались на куски в поле боя. Армстронг видел это несколько раз. Это было даже менее красиво, чем то, что могли сделать осколки снаряда. Они только разрушили тело человека. Когда его душа прошла через мясорубку…
  
  С опозданием американские полевые орудия начали обстрел места, откуда прилетел кричащий мими. Скорее всего, ни людей, запустивших его, ни трубы, из которой он начал свой смертоносный полет, там больше не было.
  
  “Ублюдки”. Даже Армстронг не был уверен, говорит ли он о мормонах по ту сторону линии или о своих собственных артиллеристах. Это слишком хорошо подходило к обоим.
  
  
  * * *
  
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой минутку в моем кабинете, Ксеркс”, - сказал Джерри Довер, когда Сципио вошел в охотничий домик.
  
  Сципио уже вспотел от ходьбы на работу в официальной одежде под палящим солнцем Августы. Когда его босс сказал ему что-то подобное, он снова начал потеть. Но он сказал единственное, что мог: “Будьте правы, сэр”. Возможно, - он смел надеяться, - это имело отношение к ресторанному бизнесу. Но даже если бы этого не произошло, он остался на побегушках у белого человека.
  
  Офис Довера был, как всегда, переполнен и завален списками дел. Менеджер ресторана усердно работал. Сципион никогда бы не осмелился думать иначе. Пепельница на столе была полна окурков, пара из них все еще тлела.
  
  Довер сделал паузу, чтобы прикурить очередную сигарету, втянул дым, выдул его и посмотрел на Сципио. “Какой у тебя адрес, вон там, в Терри?” он спросил.
  
  Это было не то, чего ожидал Сципио. “То же самое, что у вас есть во всех моих бумагах, сэр”, - ответил он. “Я не сдвинулся с места или что-то в этом роде”.
  
  “Это правда?” Сказал Джерри Довер. “Без ерунды? Не надо быть милым и уклончивым?”
  
  “Клянусь сердцем и надеюсь умереть, мистер Дувр”. Сципион сделал приглашающий жест. “Почему тебе нужно в этом убедиться?”
  
  Его босс ответил не сразу. Он быстро, яростными затяжками докурил сигарету до маленького догорающего кончика, затем затушил ее и закурил новую. Когда он все-таки заговорил, то ушел от темы: “Я не думаю, что ваша жена и ваши дети когда-либо видели это место изнутри”.
  
  “Нет, сэр, они никогда не будут”, - согласился Сципио, задаваясь вопросом, о чем, черт возьми, говорит Довер. Ресторан - под которым он, естественно, подразумевал ту часть, которую посетители никогда не видели, - был достаточно переполнен людьми, которые должны были там находиться: поварами, официантами, помощниками официанта, посудомойщиками. Другие подошли бы так же хорошо, как перья на лягушке. Менеджер должен был знать это лучше, чем он.
  
  Что бы ни знал Джерри Довер, он сказал: “Почему бы тебе не привести их завтра вечером, когда придешь на свою смену? Им скучно, они могут провести некоторое время здесь, в офисе”.
  
  “Да, моя миссис, она убирает дома белых людей. Она уже была на работе, когда я приходил сюда”, - сказал Сципио.
  
  Довер нахмурился. “Может быть, ты скажешь ей взять завтра выходной, чтобы она могла поехать с тобой”.
  
  “Люди, на которых она работает, не похожи на них”, - печально предсказал Сципио. Чернокожие в CSA никогда не могли рисковать, настраивая белых против себя. При том, как обстояли дела сейчас, даже вообразить такое было самоубийственно.
  
  Вторая сигарета исчезла так же быстро, как и первая. Довер закурил третью. Он выпустил струйку дыма в потолок. “Сципион”, - тихо сказал он, - “это важно”.
  
  Сципио замер на шатком стуле напротив стола менеджера ресторана. Джерри Довер использовал это имя, чтобы напомнить Сципио, у кого здесь власть.
  
  То, почему он захотел использовать эту силу для этой цели, сбило негра с толку. Отправка его в Саванну имела смысл. Это? Это казалось простой прихотью. Человек, который тратил власть по прихоти, был глупцом.
  
  Тоном образованного белого человека Сципио сказал: “Возможно, вы будете настолько добры, чтобы сказать мне, почему вам требуется присутствие моей семьи, сэр?”
  
  Глаза Довера расширились. Он громко рассмеялся. “Черт возьми!” - сказал он. “Она сказала мне, что ты можешь это сделать, но я совсем забыл. Это чертовски потрясающе. Тебе следовало бы включить радио вместо этих бараноголовых, которые у них есть ”.
  
  “Возможно, сэр”, - ответил Сципио, и Джерри Довер снова рассмеялся. Чернокожий добавил: “Вы все еще не ответили на мой вопрос”. Он смел надеяться, что Довер ответит. Цвет кожи был самым важным в CSA; в этом нет сомнений. Но акцент отодвигал цвет на второй план. Если он говорил как образованный белый человек, предположение о том, что он был тем, за кого себя выдавал, было глубоким.
  
  Но недостаточно глубоко, не здесь. Довер положил недокуренную сигарету в пепельницу, сложил кончики пальцев домиком на столе и посмотрел на Сципио поверх них. “Было бы неплохо, если бы вы привезли их сюда”, - вот и все, что он сказал. Его собственная манера говорить и близко не подходила к манере Сципиона. Судя по его нервному смешку, он тоже это знал.
  
  Сципион хотел спросить, хорошая идея, как? Почему? Он хотел, но не спросил. Он подтолкнул белого человека так далеко, насколько Довер был готов зайти. Возвращаясь к конгарскому диалекту, который был его естественной речью, Сципио сказал: “Думаю, я сделаю это, ден”.
  
  “Хорошо”, - сказал Довер. “Я знал, что ты умный парень. Если бы я так не думал, я бы вообще не тратил время на то, чтобы набивать тебе морду. А теперь тащи свою задницу туда и иди работать ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Сципио, с облегчением вернувшись на знакомую почву.
  
  Когда его смена закончилась, полицейские пропустили его через периметр из колючей проволоки, окружавший Терри. Они знали его. У него было разрешение выходить после комендантского часа. Он добрался до своего жилого дома без того, чтобы его ударили по голове.
  
  Затем у него было следующее препятствие: убедить Вирсавию не делать то, что она обычно делала. “Зачем, ради всего святого, он хочет, чтобы мы были там?” - спросила она.
  
  “Не знаю”, - ответил Сципион. “Но он хочет этого достаточно сильно, чтобы использовать мое ... истинное имя”.
  
  “Сделал ли он?” Это заставило Вирсавию сесть и обратить внимание. С беспокойством в голосе она спросила: “Ты думаешь, он сделает что-нибудь гадкое, если мы не приедем?”
  
  “Не знаю”, - снова сказал Сципио, еще более несчастным тоном, чем когда-либо. “Но я думаю, вам всем лучше это сделать”.
  
  Вирсавия тяжело вздохнула. “Мисс Кент, она не будет по-настоящему счастлива со мной. Мисс Бэгвелл тоже. Но мы приедем”.
  
  Когда его дети проснулись на следующее утро, они были еще более ошеломлены, чем его жена. “Должно случиться что-то плохое, папа”, - сказал Кассиус. Его руки сжались в кулаки. “Можем ли мы дать отпор?” Он больше походил на охотника и партизана, в честь которых его назвали, чем на то, кем ему было положено быть.
  
  “Шансы невелики”, - вот и все, что сказал Сципион. Это дало его сыну очень мало поводов для недовольства.
  
  “Не уверена, что мне когда-нибудь больше захочется ехать в офисную часть Огасты”, - сказала Антуанетта. “Они там нас ненавидят”.
  
  “Они и здесь нас ненавидят”, - ответил Сципио. “Хотя тебе следовало бы поехать. Я не думаю, что Мисту Довер играет в игры”. Это было не совсем правдой. Но он не знал, в какую игру играет менеджер, и не мог позволить себе не подыграть.
  
  Его жена и дети оделись в свои лучшие воскресные наряды для необычной экскурсии. Поскольку он был в своей официальной одежде, семья выглядела так, словно направлялась на шикарную свадьбу или банкет. Когда они добрались до периметра из колючей проволоки, копы, приверженцы Партии свободы и охранники уставились на них. Казалось, что белых по периметру было больше, чем обычно. Или это просто мои нервы? Сципион задавался вопросом - нервно.
  
  Полицейский, который проверял сберкнижки, посылал Сципио через них сколько угодно раз. Он поднял бровь, увидев, что его сопровождает семья чернокожего мужчины, но ничего не сказал по этому поводу. Он был, в рамках своей работы и своей расы, порядочным парнем. К нему подошел дюжий мужчина, чтобы поговорить. Сципион задавался вопросом, будут ли они кричать на него, чтобы он остановился и отправил Вирсавию и детей обратно. Однако они этого не сделали.
  
  Когда Сципион добрался до Охотничьего домика, он обнаружил, что с Аврелием была и его жена - полная, исполненная достоинства седовласая женщина по имени Далила - вместе с ним. Что-то происходило. Он все еще не знал, что именно, и хотел бы знать.
  
  У всех были ужины того сорта, которые повара готовили для официантов. С двумя или тремя другими официантами и поварами - все они мужчины, которые некоторое время работали в The Lodge, и все они также мужчины, которые жили недалеко от Сципио и его семьи, - также были члены семьи с ними.
  
  Джерри Довер нависал над необычными посетителями Охотничьего домика. Он был по-лисьи проворен, по-лисьи умен, а также, как рассудил Сципио, по-лисьи осторожен. “Спасибо вам всем за то, что вы здесь сегодня”, - сказал он. “Я работал с вашими мужьями и отцами в течение многих лет, и я никогда не встречал вас всех раньше. Надеюсь, что в скором времени встречусь снова”.
  
  Он говорил что-то между строк. Но даже Сципион, который знал, что он это делает, не мог разобрать слова за словами. Ему захотелось почесать в затылке. Вместо этого ему пришлось выйти и отработать свою смену, как будто все было нормально.
  
  Казалось, что это будет длиться вечно. На самом деле, все прошло так же гладко, как и большинство его смен. Он прикарманил несколько хороших чаевых и однажды получил взбучку от подполковника с левой рукой на перевязи. Сципио надеялся, что следующий янки, который выстрелит в него, будет лучше целиться.
  
  Когда он вышел из столовой после закрытия Ложи, он обнаружил, что его семья находится на грани мятежа. “Если бы мне было еще немного скучно, я был бы мертв”, - прорычал Кассиус.
  
  “Спасибо, что привел их, Ксерксес”, - сказал Джерри Довер - теперь он использовал псевдоним, который, казалось, подходил Сципиону больше, чем его настоящее имя в эти дни. “Рад, что ты смог это сделать”.
  
  “Угу”, - сказал Сципион, все еще озадаченный происходящим. Что-то, да - но что? Он кивнул Вирсавии, которая зевала. “Поехали”.
  
  Улицы белой части Огасты были тихими и умиротворяющими. Когда они вернулись к забору вокруг Терри, другой полицейский, который знал Сципио, пропустил их без каких-либо проблем из-за того, что они вышли после комендантского часа. Он засмеялся, открывая ворота из колючей проволоки, очень похожие на те, в которых держат домашний скот в загоне. “Ты вряд ли узнаешь это место”, - сказал он. Остальные головорезы у ворот подумали, что это самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали.
  
  Лишь мало-помалу Сципион и его семья поняли, что они имели в виду. Сначала он просто подумал, что все кажется слишком тихим. Комендантский час или его отсутствие, на темных улицах Терри обычно было много скрытной жизни. Во многом это была опасная жизнь, но это была жизнь. Сегодня нет.
  
  Сегодня вечером… Кассиус понял это первым, судя по количеству открытых дверей, которых не должно было быть. “Господи Иисусе!” - воскликнул он, и его голос эхом разнесся по пустой улице. “Они провели еще одну зачистку!”
  
  Как только он указал на это, стало очевидно, что он был прав. Северная часть Терри была собрана и отправлена в лагеря - или куда-то еще - за несколько месяцев до этого. Насколько знал Сципион, никто тоже не вернулся. Теперь сердце было вырвано из цветной части Августы. И все за один день, ошеломленно подумал Сципион. Фактически, все за полдня. Как долго они планировали это, чтобы осуществить с такой отработанной эффективностью? И где они получили практику?
  
  Вирсавия сильно сжала его руку. “Если бы это был не Джерри Довер, они бы добрались и до нас”, - прошептала она.
  
  И это было так же верно, как и то, что сказал Кассий. Каким-то образом Довер знал заранее. Он сделал то, что мог - или то, что хотел сделать. Теперь Сципио был должен ему не одну жизнь, а четыре. Он поблагодарил Бога, в которого по большей части не верил, за этот долг. И ему стало интересно, как Джерри Довер хотел бы его вернуть.
  
  За это придется заплатить. Цена была всегда. Сципион знал это в своих костях, в своем животе, в своих яйцах. За негра в CSA всегда была своя цена.
  
  После смерти матери водитель из Цинцинната следил за отцом, как ястреб. Он знал истории о старых, давно состоящих в браке парах, где, когда один из супругов умирал, вскоре за ним следовал другой, как будто находил, что жизнь в одиночестве не стоит того, чтобы жить.
  
  Но Сенека Драйвер выглядел так же хорошо, как и всегда. Во всяком случае, он выглядел лучше, чем в течение некоторого времени. Его плечи расправились, спина выпрямилась. “Я свободен от бремени”, - сказал он однажды. “Мы похоронили не твою маму. Твоей мамы не было давным-давно. То, что мы похоронили, это была всего лишь шелуха ”.
  
  Цинциннат кивнул. “Я видел это, папа. Я видел это очень ясно. Не был уверен, что ты сможешь”.
  
  “О, я это видел”, - сказал его отец. “Ничего не мог с этим поделать, но я это видел”.
  
  Если это последнее предложение не было кратким описанием проблем негров в Конфедеративных Штатах, Цинциннат никогда их не слышал. И правительство и Партия свободы всегда действовали в Кентукки более осторожно, чем, по слухам, они делали дальше на юг. Кентукки прожило поколение в США. Негры здесь знали, что значит быть гражданами, а не просто угнетенными жителями. Даже некоторые белые здесь были… менее враждебны, чем могли бы быть.
  
  Это означало, что периметр из колючей проволоки, который был возведен вокруг цветного квартала Ковингтона, стал особым шоком. Цинциннат слышал, что подобные вещи происходили в других местах. Он не думал, что здесь такое возможно. Осознание того, что он был неправ, потрясло его. Осознание того, что он был неправ, также поймало его в ловушку. Периметр включал берег реки Лизинг и включал моторные лодки с пулеметами на реке, чтобы убедиться, что никто не попытается перерезать там проволоку.
  
  Первое место, куда Цинциннат отправился, когда узнал, что происходит, было, неизбежно, барбекю Лукулла Вуда. Он нашел пухлого владельца в еще большем состоянии шока, чем был сам. “Они сказали мне, что не собираются этого делать”, - сказал Лукулл. “Они сказали мне. Они, блядь’ солгали”. Его голос звучал так же ошеломленно, как у человека, выбирающегося, шатаясь, из места крушения поезда.
  
  Вид того, как Лукулл сразил всех наповал, привел Цинцинната в замешательство хуже, чем сама колючая проволока. “Что ты собираешься с этим делать?” - требовательно спросил он. “Что вы можете с этим поделать?”
  
  “Сделай Иисуса! Я не знаю”, - ответил Лукулл. “Они погубили меня, когда сделали это”. Скорее всего, он был прав. К нему домой пришло почти столько же белых, сколько и черных. Не больше. Этот периметр не пустит людей внутрь так же, как и удерживал их внутри.
  
  “Ты все еще можешь передать весточку”. Это было утверждение, а не вопрос. Цинциннат отказывался верить во что-либо другое.
  
  “Что, если я родственник?” Лукулл не отрицал этого. Он просто развел руками, бледными ладонями вверх. “Это не принесет мне чертовски много пользы. Кто обратит внимание на ниггера, который сидит взаперти, как будто он в тюрьме? Они отправят нас в лагеря, из которых никто никогда не выходит ”.
  
  У Цинцинната возникло леденящее чувство вероятности. Несмотря на это, он дал Лукуллу лучший ответ, на который был способен: “А как насчет Лютера Блисса?” Он ненавидел этого человека, ненавидел и боялся его, но имя Блисс оставалось именем, вызывающим в воображении. Он надеялся, что, услышав его, Лукулл по крайней мере выйдет из состояния паники и снова начнет мыслить здраво.
  
  И это сработало. Лукулл очень заметно собрался с духом. “Может быть”, - сказал он. “Но только "Может быть", черт возьми. Парни с вечеринки свободы прямо сейчас охотятся за Блисс так, как ты не поверишь ”.
  
  “Черт возьми, я бы не стал”, - сказал Цинциннат. “Если они узнают, что он где-то рядом, они захотят его смерти. Он слишком опасен для них, чтобы оставлять его дышать. Разве это не еще одна причина для тебя снова связаться с ним?”
  
  “Может быть”, - снова сказал Лукулл. “Хотя, чем он занимается? У них повсюду по вшам и эти чертовы приверженцы. В любое время, когда они захотят прийти и начать избавляться от нас ... ”
  
  “У нас есть оружие. У тебя есть оружие. Ты не собираешься говорить мне, что у тебя нет оружия, потому что я знаю, что ты лжешь, если это так”, - сказал Цинциннат. “Они приходят вот так, они сожалеют”.
  
  “О, да”. Челюсти Лукулла дрогнули, когда он кивнул. “Они сожалеют. Но мы сожалеем еще больше. Любая борьба, подобная этой, мы проигрываем. Нашего оружия достаточно, чтобы заставить этих ублюдков дважды подумать. Этого недостаточно, чтобы остановить их. Не может быть, и ты тоже должен это знать. Они используют бочки, у нас против них нет ничего, кроме шипучки "Фезерстон". Они посылают засранцев разбомбить нас в пух и прах, у нас даже этого нет. Мы причиним им боль. Они, блядь, убьют нас, и, я думаю, они ищут предлог, чтобы сделать это ”.
  
  Цинциннат хмыкнул. Лукулл, должно быть, был прав. Против массированной силы CSA местные негры проиграли бы. И власти Конфедерации вполне могли искать предлог, чтобы вторгнуться и стереть их с лица земли. Что означало… “Ты должен убраться восвояси”, - снова сказал Цинциннат.
  
  “Какая мне от этого польза?” Кисло спросил Лукулл. “Я уже говорил тебе...”
  
  “Да, ты мне говорил. Ну и что с того?” Сказал Цинциннат, и Лукулл уставился на него. Обычно между ними главенствовал повар барбекю. Не сейчас. Цинциннат продолжал: “Мы все здесь заперты. Плохие вещи начинают происходить за проволокой, как мы можем иметь к ним какое-то отношение? Но ты, родня, свяжись с Лютером Блиссом, а у этого сукина сына есть другие офицеры, которые сделают то, что он им скажет ”.
  
  Лукулл продолжал пялиться, но теперь по-новому. “Может быть”, - сказал он еще раз. На этот раз он, похоже, не имел в виду "Ты сумасшедший". Несмотря на это, он предупредил: “Лютеру Блиссу наплевать на ниггеров только потому, что они ниггеры”.
  
  “Черт, я это знаю. Лютер Блисс ненавидит всех под солнцем”, - сказал Цинциннат, вызвав смех у Лукулла. “Но люди, которых Лютер Блисс ненавидит больше всего, - это члены Партии свободы и конфедераты, которые заправляют делами. Мы тоже ненавидим этих людей, так что мы ему на руку”.
  
  “Ну, да, но люди, которых он ненавидит больше всего, - это красные”, - сказал Лукулл. “Ты должен помнить, что мне это нисколько не помогает”.
  
  “У тебя есть идеи получше?” Требовательно спросил Цинциннат, а затем: “У тебя вообще есть какие-нибудь идеи?”
  
  Лукулл свирепо посмотрел на него. Во всяком случае, это принесло облегчение Цинциннату, которому не нравилось видеть молодого человека парализованным. Цинциннат сделал бы почти все, чтобы заставить Лукулла снова соображать; разозлить его казалось небольшой ценой. Лукулл сказал: “Я могу удержать его. Он может натворить такого дерьма, в этом нет сомнений. Но много ли пользы это принесет нам?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Цинциннат.
  
  “Они опутали нас проволокой. Мы здесь. Что бы они ни хотели с нами сделать - что бы они ни хотели сделать с нами - они доставили нас туда, куда хотели. Как мы выберемся? Как мы выберемся?”
  
  Цинциннат посмеялся над ним. “Они собираются выпустить нас. В любом случае, они собираются выпустить многих из нас”. У Лукулла отвисла челюсть. Цинциннат довел дело до конца: “Кто будет выполнять за них их черномазую работу, если они этого не делают? Пока им это нужно, мы не будем сидеть здесь взаперти все время”.
  
  “Ты надеешься, что это не так”, - сказал Лукулл, но в его голос вернулась толика задора.
  
  “Поговори с Лютером Блиссом”, - повторил Цинциннат. “Черт возьми, меня выпускают за что угодно, я поговорю с ним”.
  
  “Как будто он тебя слушает”, - презрительно сказал Лукулл. “У тебя нет оружия. У тебя нет людей, которые могли бы что-то делать. Я тебе кое-что скажу - убирайся за колючую проволоку, попробуй утащить свою черную задницу обратно в США. Это недалеко - всего лишь за реку ”.
  
  “С таким же успехом вы могли бы сейчас быть на седьмом небе от счастья”, - сказал Цинциннат с горьким смешком. “Солдаты Конфедерации удерживают эту часть Огайо. Судя по тому, что я слышал, они относятся к цветным хуже, чем парни из Партии свободы здесь. Они считают себя цветными людьми Соединенных Штатов, и поэтому они должны быть врагами ”. Цинциннат тоже подумал, что это неплохая ставка. Он добавил: “Кроме того, я не уеду без моего папаши”.
  
  “Ты самый упрямый негр, когда-либо вылуплявшийся”, - сказал Лукулл. “Единственное, на что годится эта твердолобая голова в наши дни, - это убивать тебя”. Он сделал руками прогоняющие движения. “Продолжай. Мерзавец. Я не хочу, чтобы ты "крутился вокруг да около".
  
  Цинциннат больше не хотел быть в месте для барбекю. Он больше не хотел быть в Ковингтоне. Он вообще больше не хотел быть в Кентукки. Проблема была в том, что всем остальным было наплевать, чего он хочет или не хочет.
  
  Постукивая тростью по земле перед собой, он вышел, чтобы получше рассмотреть, что натворили белые в Ковингтоне. Он видел более внушительные заграждения из колючей проволоки, когда водил грузовики на прошлой войне, но те были сделаны для того, чтобы задерживать солдат, а не гражданских. Для этого вполне подойдет то, что придумали копы и стойкие воины.
  
  Обычно сооружение забора из колючей проволоки было бы работой негров. Однако здесь это сделали белые. Это беспокоило Цинцинната. Если бы белые решили, что они могут выполнять работу негров, какая причина была бы у них держать негров в CSA?
  
  Пузатый коп с автоматом прогуливался за оградой. Он сплюнул коричневую струйку табачного сока на тротуар. Солнце сверкало на эмалированном значке партии свободы на его лацкане. Разве Джейк Физерстон не пришел к власти, постоянно твердя о том, что белые лучше черных? Как они могли бы быть лучше черных, если бы избавились от всех черных? Тогда им пришлось бы выяснять отношения между собой. Раса больше не будет превосходить класс, как это всегда было в Конфедерации.
  
  Этот толстый полицейский снова сплюнул. Его челюсть двигалась, когда он перекладывал жвачку с одной щеки на другую. Его волновали такие детали? Волновали ли бесчисленное множество других, подобных ему? Цинциннат не мог заставить себя поверить в это. Сначала они избавятся от негров, а потом будут беспокоиться о том, что произошло после этого.
  
  Цинциннат внезапно почувствовал себя в такой же ловушке, как и Лукулл. До сих пор слухи о том, что конфедераты делают с неграми дальше на юг в CSA, о том, что он слышал в заведении Лукулла, "Медной обезьяне" и в других салунах, казались слишком странными, слишком нелепыми, чтобы волновать его. Теперь он смотрел на остальную часть Ковингтона сквозь колючую проволоку. Она еще даже не заржавела; солнце сверкало на острых концах зубьев. Он не мог проехать мимо нее, если только тот коп и его приятели не позволят ему. И они могли попасть в цветной квартал, когда им заблагорассудится.
  
  Ему ни капельки не нравилась эта комбинация. Однако, за исключением попытки сбежать со своим отцом, как только у него появился хотя бы наполовину приличный шанс, он не знал, что он мог с этим поделать.
  
  Мне нужна винтовка, подумал он. Думаю, я смогу раздобыть ее у Лукулла. Они придут за мной, они заплатят за все, что получат.
  
  D снова наступила ночь, и Джозефус Дэниелс крался сквозь темноту. Сэм Карстен вглядывался в черную воду впереди, как будто мог увидеть плавающие в ней мины. Он не мог, и он знал это. Он должен был надеяться, что у эскортного миноносца была хорошая карта этих вод, и что он сможет уклониться от мин. Если он не сможет… Некоторые из них были начинены достаточным количеством тротила, чтобы взорвать корабль достаточно высоко над водой, чтобы показать его киль любому, кто случайно окажется на виду. В открытом море он не слишком беспокоился о минах. Здесь, в узких водах Чесапикского залива, он ничего не мог с собой поделать.
  
  Пэт Кули за рулем казался воплощением спокойствия. “Мы как раз переживаем самое худшее, сэр”, - сказал он.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Сэм. “Если в ближайшие пару минут мы взлетим до небес, я напомню тебе, что ты это сказал”.
  
  Старпом усмехнулся. “О, я думаю, что сам это запомню”.
  
  Сэм положил руку ему на плечо. С ребенком было все в порядке - ни единого нерва в его теле, или ничего такого, что бы это показывало. И он тоже был женатым человеком, что усложняло ему задачу. “С семьей все в порядке?” Спросил Карстен.
  
  “О, да, сэр”, - ответил Кули. “Джейн переболела ветрянкой, а Салли ее не подхватила”. Его жена беспокоилась, когда его дочь заболела этой болезнью, потому что не помнила, чтобы у нее было это в детстве. Однако, если она до сих пор не заболела ветрянкой, то, должно быть, они у нее были тогда, потому что любой, кто мог бы ими заразиться, черт возьми, заразился бы.
  
  За день или два пролетело еще двадцать минут. Мягкая пульсация двигателей отдавалась в ботинках Сэма. Звук, ощущения были так же важны, как его собственный пульс. Если бы они остановились, корабль был бы в смертельной опасности. При том, как обстояли дела… “Я думаю, что теперь мы из этого вышли”, - сказал Сэм.
  
  Кули кивнул. “Я действительно верю, что вы правы - за исключением маленьких ублюдков, которые сорвались с цепей и начали дрейфовать”. Он сделал паузу. “И если только та или иная сторона не заложила какие-нибудь мины, о которых никто не знает и которых нет на наших картах”.
  
  “Ты сегодня полон веселых мыслей, не так ли?” Сказал Сэм. Пэт Кули только усмехнулся. Любая из этих вещей или обе эти были вполне возможны, и оба мужчины слишком хорошо это знали. Это были не единственные неприятные варианты, и Сэм тоже знал это слишком хорошо. Он сказал в голосовую трубку: “Ты там, Беваква?”
  
  “Не я, Скип”, - раздался голос с другого конца. “Я спал последние пару недель”. Из трубки доносился храп.
  
  “Да, хорошо, держи ухо востро, пока дремлешь. Это хорошая страна подводных лодок”, - сказал Сэм.
  
  “Будет сделано, Скип”, - сказал Винс Беваква. Старшина был лучшим специалистом по гидрофону, который был на Джозефусе Дэниелсе, вот почему он сейчас был на дежурстве. Во время Великой войны гидрофоны были настолько бесполезны, что не имели никакого значения. С тех пор уровень техники прошел долгий путь. Теперь гидрофоны излучали всплески звуковых волн и прислушивались к эху - это было почти как в подводном диапазоне Y. Это давало судам, подобным этому, реальный шанс, когда они отправлялись за подводными лодками.
  
  “Не самая лучшая подводная страна”, - заметил Кули. “Вода довольно мелкая”.
  
  “Ну, конечно, Пэт, но это не совсем то, что я имел в виду”, - сказал Сэм. “Это хорошая местность южнее, потому что мы только что миновали минные поля. Когда некоторые люди проходят через что-то подобное, они говорят: ‘Фух!’ и забывают, что они еще не до конца выбрались из леса. Они становятся беспечными, теряют бдительность. И вот тогда ублюдки с другой стороны обрушат на них молот ”.
  
  Мост был темным. Показывать свет в переполненных, спорных водах, подобных этим, было самым быстрым способом, который Сэм мог придумать, чтобы на него свалился молот. В полумраке он наблюдал, как старпом повернулся к нему, начал что-то говорить, а затем дважды подумал. Через несколько секунд Кули попробовал снова: “Это ... довольно разумно, сэр”.
  
  Его голос звучал изумленно или, по крайней мере, озадаченно. Карстен тихо усмехнулся. “Ты живешь и учишься”, - сказал он молодому человеку. “У тебя кольцо Академии. Все твои знания сведены к минимуму и преподнесены тебе, и это здорово. Это дает тебе чертовски большую фору. К тому времени, когда ты доживешь до моего возраста, ты будешь четырехрядником или, что более вероятно, адмиралом. Мне пришлось впитать все это в себя нелегким путем, но у меня было на это гораздо больше времени, чем у тебя ”.
  
  Снова Пэт Кули начал отвечать. Снова он остановил себя, чтобы с осторожностью подбирать слова. Медленно, он сказал: “Сэр, я не думаю, что это то, чему вас учат в Аннаполисе. Я думаю, что это то, чему вы учитесь с опытом - если вы вообще когда-нибудь этому научитесь. Ты ... не такой, как я ожидал, когда мне сказали, что я буду служить под началом мустанга ”.
  
  “Нет, а?” Вместо того, чтобы усмехнуться, Сэм теперь громко рассмеялся. “Извини, что разочаровываю тебя. Мои костяшки пальцев не волочатся по палубе - по крайней мере, большую часть времени. Я не размазываю табачный сок по переду и не провожу все свое время с генеральными директорами ”. Многие "мустанги" тусовались с рейтингами, как могли: это все еще были люди, которых они находили наиболее похожими на себя. Сэма предупреждали об этом, когда он получил повышение. Он подозревал, что так поступал каждый "мустанг". Однако многие из них не прислушались к предупреждению. Он прислушался.
  
  “Сэр, вы делаете все возможное, чтобы смутить меня”, - сказал Кули после еще одной долгой паузы. “Вы тоже делаете все возможное”. Он рассмеялся, как и Сэм. Однако, в отличие от Сэма, в его голосе звучало явное беспокойство, когда он это делал.
  
  Из трубки донесся голос Винса Бевакуа, крошечного призрака: “Шкипер, у меня есть контакт. Там внизу что-то движется - глубина около семидесяти, дальность полета полмили, азимут 085.”
  
  “Семьдесят”, - задумчиво повторил Сэм. Это было ниже перископной глубины. Если человек с гидрофоном заметил подводный аппарат, лодка не знала, что Джозефус Дэниелс был поблизости - если только он не заметил эскортный миноносец и не погрузился до того, как Беваква понял, что он там. Сэм счел это маловероятным. Он знал, насколько хорош был старшина ... даже если он не общался с ним. “Измените курс на 085, мистер Кули”, - сказал он, переходя к делу.
  
  “Я меняю курс на 085, сэр - есть, есть”, - ответил старпом.
  
  Сэм похлопал ожидавшего матроса по плечу. “Передайте экипажам глубинных бомб, чтобы они были готовы по моему приказу”.
  
  “Есть, сэр”. Моряк умчался прочь. Ему было все равно, был ли Сэм "мустангом". Для такого парня, как он, Старик был Стариком, несмотря ни на что. И если Старик оказался на пути к тому, чтобы стать стариком - это все равно не имело большого значения.
  
  “Будь я проклят, если он думает, что мы где-то поблизости, сэр”, - сказал Беваква, а затем: “Упс, возьмите свои слова обратно. Он услышал нас. Он набирает скорость и направляется к поверхности ”.
  
  “Давай поймаем его”, - сказал Сэм. “Скажи мне когда, и я передам это парням, которые разбрасывают урны для пепла”.
  
  “Будет сделано, шкипер”. Беваква подождал секунд пятнадцать, затем сказал: “Сейчас!”
  
  “Запускайте глубинные бомбы!” Сэм прокричал через громкоговоритель - больше не нужно молчать.
  
  Во время Первой мировой войны за корму откатывались банки из-под золы. Сейчас уровень техники был лучше. Два прожектора сбрасывали глубинные бомбы далеко впереди корабля. Заряды описали дугу в воздухе и упали в океан.
  
  “Всем двигателям дать задний ход!” Сказал Кули. Сэм кивнул. Глубинные бомбы, разрывающиеся на мелководье, могут снести носовую часть корабля, который их выпустил. Карстен вспомнил жалкий сигнал, о котором он слышал от эскортного миноносца, с которым случилось это несчастье: "Я САМ СЕБЯ НАКРЫЛ". Если бы это случилось с ним, его тоже арестовали бы, возможно, вплоть до матроса второго класса.
  
  Несмотря на то, что у Джозефа Флавуса Дэниелса были заглушены двигатели, зольные баки делали все возможное, чтобы вытащить его из воды. Сэму показалось, что кто-то ударил его доской по подошвам ног. Вода поднялась, а затем выплеснулась обратно в море. Новые порывы всколыхнули Атлантику.
  
  Кто-то на носу крикнул: “Она приближается!”
  
  “Прожекторы!” Сэм рявкнул, и ночь осветилась. Он знал, на какой риск идет. Если самолеты ЦРУ засекут его до того, как он установит подлодку, у него будут большие неприятности. Значит, нужно все уладить побыстрее, подумал он.
  
  Люди высыпали из боевой рубки поврежденного подводного аппарата и побежали к пушке на палубе. Это было всего лишь трехдюймовое орудие, но эскортный миноносец Карстена не был настоящим боевым кораблем. Если этот пистолет попадет, это может повредить.
  
  “Пусть они получат это!” - Крикнул Сэм. Носовое орудие заговорило голосом, подобным голосу разгневанного бога. Зенитное орудие на носу тоже начало рявкать. Они были более чем достаточно хороши, чтобы разнести в клочья небронированную цель, такую как подводная лодка. Враг сделал один выстрел, который оказался неудачным. Затем люди на этой палубе начали падать, как будто по ней с грохотом проезжал комбайн.
  
  “Белый флаг!” Три человека одновременно выкрикнули одно и то же.
  
  “Прекратить огонь!” Сэм прокричал по внутренней связи, а затем: “Если они двинутся к этому оружию, разнесите их всех к чертям собачьим!” Он отвернулся от микрофона и обратился к Кули: “Подойдите и возьмите выживших”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал старший помощник. Его беспокоило другое: “Я чертовски надеюсь, что это не одна из наших лодок”.
  
  “Гурк!” Сказал Сэм. Это даже не приходило ему в голову. В этих водах это не было невозможно, еще одна вещь, которую он знал слишком хорошо. Они бы просто так его не арестовали за это. Они вышвырнули бы его из военно-морского флота.
  
  Когда Джозефус Дэниелс приблизился, он снова перевел дух. Форма боевой рубки и линии корпуса отличались от таковых у американских лодок. И матросы, прыгавшие на спасательные плоты, были одеты в темно-серые туники и брюки. Они были конфедератами, все верно.
  
  Последние два человека высунулись из люка на вершине боевой рубки. Подводный аппарат вздрогнул, быстро погружаясь в море. Они открыли спускные краны, понял Сэм. Он выругался, но без особого энтузиазма. На их месте он сделал бы то же самое.
  
  “Наблюдать за ними будет забавно”, - сказал Кули. “У нас нет гауптвахты. Даже если бы она у нас была, она не вместила бы столько людей”.
  
  “Мы будем держать их на палубе, где будут установлены пулеметы”, - ответил Сэм. “Хотя я не вижу, как мы сможем отправиться в плавание с ними на борту. Я передам по радио инструкции”.
  
  Как только пленники оказались на борту, он погасил прожектор. Помощник аптекаря сделал, что мог, для раненых. Сэм спустился на палубу и позвал вражеского шкипера. “Я здесь, сэр”, - сказал мужчина с мрачным голосом. “Лейтенант Рид Толкотт, к вашим услугам. Я не благодарю тебя за то, что ты разрушил нас, но благодарю за то, что подобрал нас.” Он приподнял засаленную кепку, которую каким-то образом удержал на голове.
  
  “Это часть игры, лейтенант”, - сказал Сэм и назвал свое имя. “Если вам от этого станет легче, я тоже был потоплен”.
  
  “Ни черта, черт возьми”, - быстро ответил Талкотт.
  
  Сэм рассмеялся. “Хорошо. Не могу сказать, что я тебя виню. Мы отправим тебя куда-нибудь в сторонку, а потом продолжим войну”.
  
  N ot впервые Кларенс Поттер подумал, что Ричмонд и Филадельфия находятся слишком близко к границе США и Южной Осетии, чтобы чувствовать себя комфортно. Когда между двумя странами началась война - а она шла, и шла, и шла - столицы были ужасно уязвимы. Со временем они стали еще сильнее: каждая сторона разработала новые и лучшие - или правильнее было бы сказать "хуже"? — способы наказать другую. По всем практическим соображениям, дамнянки отказались от Вашингтона как административного центра. Он просто был слишком удобной мишенью.
  
  Однако в тот момент Вашингтон не был первым, о чем думал Поттер. Он стоял за козлами для распиловки древесины на площади Капитолия, одним из по меньшей мере дюжины, от которых по периметру была натянута красная веревка. На веревке висели таблички: ВНИМАНИЕ! НЕРАЗОРВАВШАЯСЯ БОМБА! Если этого было недостаточно, чтобы донести сообщение, на знаках также были изображены череп и скрещенные кости.
  
  Несмотря на это, женщина начала нырять под канаты, чтобы срезать путь к Капитолию. “Убирайтесь оттуда к черту, леди!” - крикнул ей сержант. “Ты хочешь, чтобы твою тупую задницу оторвали?”
  
  “Ну и ну!” - фыркнула она. “Что за выражения!”
  
  Сержант вздохнул и повернулся к Поттеру. “Не то чтобы у нее было недостаточно задницы, чтобы она не могла воспользоваться тем, что ее немного оторвало”, - сказал он. Офицер разведки усмехнулся; действительно, женщина не пропустила ни одного приема пищи. Сержант, член подразделения по обезвреживанию бомб, продолжал: “Господи Иисусе, сэр, вы же не думаете, что люди могут быть такими вонючими тупицами, не так ли?”
  
  “О, я не знаю”, - сказал Поттер. “Такого рода вещи редко меня удивляют. Многие люди - чертовы дураки, и ты мало что можешь с этим поделать, разве что попытаться удержать их от самоубийства ”.
  
  “Уродливая сучка" не была бы такой уж большой потерей”. Сержант снова вздохнул. “И все же, я полагаю, ты прав. Я просто хотел бы, чтобы янки были чертовыми дураками”.
  
  Поттер указал на дыру в земле, где работали коллеги сержанта. “Если бы они производили боеприпасы получше, это бы сработало”, - сказал он, хотя знал, что военные заводы Конфедерации тоже выпускали свою изрядную долю неразорвавшихся боеприпасов.
  
  Но сержант покачал головой. “Это не обязательно так, сэр. Некоторые из этих ублюдков - э-э, извините меня...”
  
  “Я слышал это слово раньше”, - сухо сказал Поттер. “Я даже использовал это слово раньше”.
  
  “О”. Сержант посмотрел на звезды в венке по обе стороны его воротника. “Думаю, возможно. В любом случае, хотя, как я уже говорил, у некоторых из них есть временные предохранители, поэтому они срабатывают, когда люди их не ожидают. Ты, наверное, слышал об этом, не так ли?”
  
  “Я уверен”, - сказал Поттер. “Так что ты должен вытащить их оттуда, пока они не взорвались. Я бы солгал, если бы сказал, что завидую тебе”.
  
  “Иногда мы их вытаскиваем. Иногда нам приходится обезвреживать их на месте”, - сказал сержант BDU. “И это то, что я имел в виду, когда сказал, что хотел бы, чтобы "чертовы янки" были дураками. Некоторые из их временных предохранителей - просто временные предохранители. Тогда мы, типа, бежим наперегонки с часами. Однако некоторые из них, некоторые из них заминированы, так что они сработают, когда мы начнем возиться с временным предохранителем. Они тоже наденут их на обычные бомбы, так что они взорвутся, если ты повозишься. Видите, сукины дети хотят прикончить нас, чтобы сработало еще больше их бомб замедленного действия ”.
  
  “Это... неприятно”, - сказал Поттер. “Как ты с этим справляешься?”
  
  “Осторожно”, - ответил сержант.
  
  Поттер рассмеялся, не то чтобы молодой человек шутил. Это был проблеск игры в кошки-мышки, которую он раньше и представить себе не мог. Конечно, янки хотели взорвать людей, которые избавились от неразорвавшихся бомб. В этом был идеальный военный смысл - но это было тяжело для бойцов BDU. Он спросил: “Мы делаем с ними то же самое?”
  
  “Понятия не имею, сэр, ” сказал сержант, “ но если мы этого не сделаем, то упустим чертовски хороший шанс”.
  
  “Хорошо. Это достаточно справедливо - нет причин ожидать, что вы знаете”, - сказал Поттер. Он мог бы выяснить это сам - а может, и не мог, в зависимости от того, насколько строгой была охрана. Найти ответ на этот вопрос может быть интересно само по себе.
  
  “Эй, Кокрейн!” - крикнул кто-то со стороны дыры в земле. “Помоги мне установить часовой механизм. Нам это понадобится на этом сукином сыне ”.
  
  “Часовой механизм?” Заинтригованный, спросил Поттер.
  
  “Сэр, я не могу говорить об этом”, - сказал сержант - предположительно Кокрейн. “Служба безопасности - вы знаете, как это бывает. А теперь, если вы меня извините...” Он изобразил приветствие и поспешил прочь.
  
  Ни один взрыв бомбы не нарушил спокойствия Ричмонда в следующие полчаса, поэтому Поттер предположил, что часовой механизм и любые другие тайные инструменты, которые Саперы применили к бомбе, сделали то, что должны были сделать. Война породила всевозможных специалистов, не все из которых действовали с таким вниманием, как бойцы BDU.
  
  После того, как Поттер вернулся в военное министерство, он рассказал об увиденном Натану Бедфорду Форресту III. Он не мог нарушить секретность главы Генерального штаба; если Форрест не имел права знать все, что следовало знать, то никто в CSA этого не делал. (Учитывая, как обстояли дела в Конфедерации в эти дни, вполне возможно, что никто, кроме Джейка Физерстона, этого не сделал. Поттер предпочел не зацикливаться на этом.).
  
  Как оказалось, ему не нужно было зацикливаться на этом, потому что генерал Форрест знал достаточно, чтобы удовлетворить его любопытство. Кивнув, Форрест сказал: “Бойцы BDU - одни из лучших, которые у нас есть. Каждый из них тоже доброволец ”.
  
  Поттер не мог смотреть на Ричмонд из кабинета Форреста, в котором вместо оконного стекла была фанера. В скором времени оконное стекло здесь, в столице, может вымереть так же, как странствующий голубь. Конечно, то же самое, без сомнения, было так же верно и в Филадельфии. Сделав паузу, чтобы закурить сигарету, офицер разведки сказал: “Я не думал об этом, но я не удивлен. Вы бы не хотели, чтобы кто-то, кто не хотел быть там, возился с этими бомбами ”.
  
  “Все так думают”, - согласился Форрест. “Позволь мне украсть у тебя одну из них”. Поттер дал ему закурить. Он пару раз постучал сигаретой по столу, чтобы осел табак, затем сунул ее в рот. Поттер зажег для него спичку и протянул ее. “Спасибо”, - сказал Форрест. Он затянулся, выпустил струйку дыма и посмотрел в потолок. “Многие мужчины добровольно идут на эту службу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Поттер. “Я бы беспокоился, если бы они этого не сделали”.
  
  “Да, да”. В голосе Форреста звучало нетерпение. “Когда ты так говоришь, я бы тоже так сказал". Но знаешь ли ты, сколько в среднем длится служебная карьера человека из BDU?”
  
  “Нет, сэр”, - признался Поттер. “Не имею ни малейшего представления”.
  
  “Два с половиной месяца - я видел цифру буквально на днях, так что она свежа в моей памяти”, - сказал Форрест. “Нам нужно много добровольцев. Кстати, мы не говорим об этом номере персоналу BDU, ни при каких обстоятельствах ”.
  
  “Я верю в это”. Поттер также верил, что бойцы BDU, вероятно, могли бы сами разобраться в этом или, по крайней мере, приблизиться к этому. Все они должны были быть друзьями и товарищами в трауре. Два с половиной месяца… Это было хуже, чем он мог предположить. “Nos morituri te salutamus”, пробормотал он.
  
  Натан Бедфорд Форрест III кивнул. “Единственное, что ты можешь сказать хорошего об этом бизнесе, это то, что, если что-то пойдет не так, все закончится прежде, чем бедняги это поймут. Бомбы взрываются быстрее, чем нервная система может отреагировать ”.
  
  “Это имеет значение”, - сказал Поттер. Он не был на фронте в последнюю войну, но был достаточно близко, чтобы вдоволь насмотреться на ужасы. Смертельно раненые люди, по его мнению, были еще большим ужасом, чем мертвые. Каким бы ужасным ни был труп, он был за пределами страданий. Для живых боль продолжалась и продолжалась.
  
  Зазвонил телефон. “Форрест слушает”, - сказал Форрест. Поттер ушел. Он не стал дожидаться, пока Форрест махнет ему рукой, потому что у него не было допуска слышать то, о чем говорил начальник Генерального штаба. Исчезновение без спроса в таких обстоятельствах было частью этикета тех, кто заботится о безопасности.
  
  В собственном наземном офисе Поттера, в который он демонстративно вернулся, также была фанера вместо стекла. Стекло в эти дни было не только роскошью, но и опасной роскошью. При разрыве бомбы осколки превратились в множество разлетающихся ножей. Ими можно было в мгновение ока изрубить человека на гамбургер. Поттер знал это. Несмотря на это, он скучал по возможности видеть снаружи.
  
  Одна вещь - поскольку он не мог смотреть в окно, он не мог использовать его как предлог для мечтаний наяву. Ему пришлось пристегнуться и взяться за работу на своем столе. И так, неохотно, он и сделал.
  
  На вершине кучи была срочная просьба от мормонов Дезерета о том, что Конфедерация могла им прислать. Доставлять им припасы стало сложнее, чем когда вспыхнуло восстание в первый раз. Петля в США затягивалась. Поттер знал, что так и будет. В некотором смысле поощрение восстания мормонов и помощь им казались ужасно несправедливыми. У этих людей не было ни единого шанса на победу, но они стремились попытаться, стремились до безумия. Этого было достаточно, чтобы заставить человека с совестью почувствовать себя виноватым.
  
  Конечно, человек с такой совестью вообще не имел права поступать в разведку. Поттер знал это. Он также знал, что его коллеги из проклятой янки делали все возможное, чтобы вооружить негритянских террористов в CSA. Если поворот не был честной игрой, то что тогда было? Единственное, из-за чего он действительно чувствовал себя плохо, так это из-за того, что в Конфедеративных Штатах негров было намного больше, чем мормонов в Соединенных Штатах. Чернокожие причинили его стороне больше неприятностей, чем религиозные маньяки врагу.
  
  Он задавался вопросом, предложил ли какой-нибудь оперативник Конфедерации мормонам автоматические бомбы или они придумали их сами. В любом случае, они создали чрезвычайно эффективное оружие слабых против сильных. Опять же, негры в CSA доказали это - и продолжали доказывать это всякий раз, когда у них появлялся шанс.
  
  Нам нужно поддерживать это восстание как можно дольше, писал он. Где еще мы можем связать такое количество американских солдат с такой малой для нас ценой?
  
  Хотя вопрос был риторическим, когда он его писал, он знал, что на него есть возможный ответ. Если в Канаде вспыхнет восстание, янки понадобятся бесконечные дивизии, чтобы его подавить. Но, несмотря на усердные усилия, конфедераты не завели там много друзей. Для канадцев они с таким же успехом могли быть самими янки. Это привело в ярость Кларенса Поттера - и любого другого конфедерата, который когда-либо сталкивался с проблемой, - но от фьюри было мало толку.
  
  Если какие-то посторонние и могли заставить канадцев восстать, то не конфедераты. Это сделали британцы. Поттер задумчиво помолчал. Предполагалось, что Уинстон Черчилль одобрял подобные донкихотские схемы - и держать США занятыми было в такой же степени в интересах Британии, как и CSA.
  
  Меморандум от Поттера никогда не дошел бы до британского премьер-министра. Меморандум от Джейка Физерстона, с другой стороны… Поттер кивнул сам себе. Черчилль мог не согласиться. Вы воспользовались этим шансом. Но он не смог бы проигнорировать просьбу главы союзного государства. И Физерстон посмотрел бы на меморандум от Поттера. Офицер разведки на мгновение остановился, чтобы собраться с мыслями, затем начал писать.
  
  Джей аке Физерстон часто чувствовал себя занятым больше, чем одноногий мужчина в соревновании по надиранию задницы. Иногда он думал, что не захотел бы стать президентом, если бы заранее знал, какой тяжелой была эта работа. Это было неправдой - в глубине души он знал это, - но это дало ему повод для недовольства.
  
  Возьми документы. Он никогда не знал, каким непристойным может быть это слово, пока не приехал в Серый дом. Неважно, сколько он отдавал другим людям, у него все еще было много, а потом еще немного. Бумажная волокита была ценой, которую он заплатил за то, что был боссом.
  
  Время от времени он натыкался на что-то, что ему действительно нужно было увидеть. Когда он наткнулся на меморандум от Кларенса Поттера, он знал, что должен его прочитать. Во-первых, Поттер устроил бы ему неприятности, если бы он этого не сделал. И, во-вторых, несмотря на то, что он доверял офицеру разведки настолько, насколько это было в его силах, Поттер смотрел на мир левым взглядом, который часто оказывался ценным. Поттер, судя по его собственным взглядам, был патриотом. Там, где его взгляды и взгляды Джейка совпадали, они прекрасно ладили.
  
  Когда Физерстон прочитал этот план, он обнаружил, что кивает. “Да”, - сказал он, когда закончил. “Самое время нам получить некоторую помощь от наших так называемых союзников”. Он знал, как никто другой, что Британия сильно увязла в западной Германии, пытаясь удержать завоевания, которых она и Франция добились, когда война была блестящей и новой. Он узнал это чувство. У него это было само собой. Проблема с тем, чтобы схватить тигра за хвост, заключалась в том, что отпускать его было еще больнее, чем держаться.
  
  Он взял ручку и начал писать. Если бы Черчилль захотел подыграть, это не обошлось бы лайми дорого - и если бы все прошло хорошо, это могло бы принести Соединенным Штатам несказанное горе. Это не разобьет сердце Джейка. О, нет, далеко не так.
  
  Его больше всего беспокоило то, что Черчилль был слишком одержим кайзером, чтобы заботиться о том, что происходило по эту сторону Атлантики. Но США были страной, которая отобрала Канаду и Ньюфаундленд у Англии после Первой мировой войны. Уинстон почти так же хорошо помнил нанесенные ему обиды, как и сам Джейк.
  
  “Лулу!” - позвал он из своего офиса.
  
  “В чем дело, господин Президент?” спросила его секретарша.
  
  “Мне немедленно нужен майор Гамильтон”.
  
  Майор Айра Гамильтон поспешил в подземный офис президента через пять минут. “Докладываю, как приказано, сэр”, - сказал он. Он был высоким, худым и в очках; он гораздо больше походил на учителя математики, чем на специалиста.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Джейк сунул ему бумагу. “Мне нужно, чтобы ты перевел это в наш самый модный код и отправил в Лондон так быстро, как только сможешь”. Была причина, по которой Гамильтон выглядел как учитель математики: до начала войны он был профессором математики в Вашингтонском университете.
  
  “Я сделаю это, сэр”, - сказал он. “Это не выглядит слишком длинным - оно должно выйти сегодня днем”.
  
  “Это будет просто замечательно, майор. Сердечно благодарю вас”. Физерстон был гораздо вежливее с людьми, которые были ему полезны, чем с остальным миром. Гамильтон небрежно отсалютовал ему и поспешил прочь. Кто-нибудь должен был незаметно присматривать за майором, не состоящим в вооруженных силах, чтобы убедиться, что он делает то, что должен, и ничего больше. И кто-нибудь проследил бы за человеком, который наблюдал за Хэмилтоном, и кто-нибудь бы…
  
  Так должно было быть. Если ты не присматривал за людьми, они заставляли тебя жалеть, что ты этого не сделал. Джейк даже присматривал за Доном Партриджем. Он выбрал своего вице-президента, потому что Партридж был самым мягким, безопасным, безобидным и бесполезным человеком, которого он мог найти, - и он все равно не спускал с него глаз. Нельзя было быть слишком осторожным.
  
  Некоторые из бумаг, которые Фезерстон просмотрел, были отчетами о повреждениях в западной части Конфедерации. Проклятые янки пытались разрушить плотины, которые он построил на реках Теннесси и Камберленд. Это привело его в ярость. Это тоже встревожило его. Конфедеративные Штаты нуждались в электроэнергии, вырабатываемой этими плотинами. Это поддерживало работу заводов. И это изменило жизни миллионов людей. Он гордился этими дамбами и тем, что они сделали, как и почти всем остальным, чего достигла его администрация.
  
  Почти было ключевое слово там. Ферд Кениг пришел пару часов спустя. “Рад тебя видеть, клянусь Богом”, - сказал Джейк. “Присаживайся”. Он открыл ящик стола и достал бутылку отличного виски "Теннесси с потягиванием". “Попробуй понюхать”.
  
  “Не возражай, если я сделаю”. Кениг взял у него бутылку, поднял ее, глотнул и вернул обратно. “Молоко девственницы". Кукуруза, которая попала туда, умерла счастливой”.
  
  “Тебе лучше поверить в это”. Джейк тоже сделал глоток. Бархатный огонь пробежал по его горлу. Он поставил бутылку на стол после одного стука. Он хотел попробовать. Он не хотел, чтобы его разбили. “Так как продвигается переезд?”
  
  “Терпимо. На самом деле, лучше, чем терпимо”, - ответил Кениг. “Мы зачищаем их по одному району за раз, по одному городу за раз. Они уезжают. Они думают, что едут в лагеря, и так оно и есть. На что они не рассчитывают, так это на то, что они больше оттуда не выйдут ”.
  
  “Города - это все очень хорошо. На самом деле, города лучше, чем все очень хорошо”, - сказал Джейк. “Но там все еще находится ядро хлопковой страны - от Южной Каролины через Джорджию, Алабаму и Миссисипи до Луизианы. Мы немного проредили это место, когда привезли комбайны - вывели кучу ниггеров с ферм в города, где с ними было легче иметь дело ”.
  
  “У них тоже есть кучка с винтовками в руках”, - сухо сказал Фердинанд Кениг. “У них больше не было работы, поэтому они решили, что с таким же успехом могут выйти и начать стрелять в белых людей”.
  
  Он не ошибся, но Физерстон сказал: “У нас и до этого с ними были проблемы”, что тоже было правдой. Он продолжал: “Весь этот чертов Черный пояс был вооружен еще со времен Великой войны. Проклятые виги так и не смогли до конца подавить это, и у нас были с этим свои забавы и игры. Там полно мест, где белому человеку никогда не было безопасно разгуливать одному средь бела дня, не говоря уже о том, чтобы после захода солнца.”
  
  “Это только часть проблемы”, - сказал Кениг. “В городах вы можете обнести квартал ниггеров колючей проволокой, а после этого можете заходить и убирать его по кусочку за раз, как вам заблагорассудится. Ниггеров в сельской местности так просто не оцепишь. Они просто ускользают. Это все равно что пытаться зачерпнуть воду ситом ”.
  
  “Надо продолжать работать над этим”, - сказал Джейк.
  
  Челюсти генерального прокурора дрогнули, когда он кивнул. “О, черт, я это знаю”, - сказал он. “Но настоящая проблема в том, что это требует много рабочей силы, а у нас не так много свободных людей, не так, как идут дела”.
  
  “Я знаю, я знаю”. Физерстон снова потянулся к бутылке виски. Еще больше жара заструилось по его горлу. Он был так уверен, что сможет быстро вывести США из войны. Он был так уверен - и так ошибался. Солдаты на фронте были важнее всего остального, даже людей, помогавших ловить ниггеров. После очередного глотка он добавил: “Те грузовики, которые разработал Пинкард, также не могут вместить весь объем, необходимый нам для этой операции”.
  
  “Они - лучшее, что у нас есть”, - сказал Кениг. “И у нас больше нет охранников, которые все чертово время жрут свое оружие, как это было до того, как мы начали его использовать”.
  
  “Я это тоже знаю, черт возьми”, - нетерпеливо сказал Джейк. “Хотя нам нужно что-то получше - и нет, я знаю, что это такое, не больше, чем ты. Но что-нибудь. Мы должны избавиться от этих ниггеров на огромных старых стоянках ”.
  
  “Вы можете придумать практически все, что угодно, если потратите на это достаточно денег и достаточно умных людей”, - заметил Ферд Кениг. “Стоит ли это того, чтобы бросать их на это? Или нам больше нужны люди и деньги где-то в другом месте?”
  
  “Это то, ради чего мы провели все это время, блуждая по пустыне”, - сказал Джейк, как будто он был Моисеем, ведущим CSA в Землю Обетованную. Именно это он и чувствовал. “Если мы не сделаем этого, мы подведем страну”.
  
  “Ну, хорошо”. Кениг снова кивнул. “Я чувствую то же самое, но мне нужно было убедиться, что ты это понимаешь. Мы можем это сделать - ты знаешь, что мы можем. Но это, скорее всего, будет означать отстранение этих людей и этих денег от военных действий ”.
  
  “Это и есть военные действия”, - заявил Джейк Физерстон. “Как бы вы еще это назвали? Это то, что имеет значение”. Даже когда он говорил, он услышал грохот американской артиллерии, недостаточно далеко на севере. Он все равно кивнул. “Мы вычистим енотов, мы сделаем для этой страны то, чего хватит до скончания времен”.
  
  “Тогда ладно. Мы позаботимся об этом”. Кениг вздохнул. “Хотел бы я, чтобы у нас было столько людей, сколько у янки. Они могут позволить себе держать в воздухе одновременно больше мячей, чем мы ”.
  
  “Меня не волнуют их мячи в воздухе. Это не те мячи, которые я собираюсь ударить”, - сказал Джейк.
  
  “Хех”, - сказал Ферд Кениг. “Что ж, я надеюсь, мы сможем это сделать, вот и все”. Он тоже прислушивался к стрельбе с севера. Он не отмахнулся от этого, как Джейк. Это беспокоило его, и он не делал секрета из этого, даже перед Физерстоном.
  
  Показать то, что он думал, требовало мужества. Люди поменьше попадали в лагеря за меньшие правонарушения. Но независимо от того, соглашался ли Кениг с политикой Джейка, его личная лояльность была непоколебимой. Джейк мог пересчитать людей, которым он полностью доверял, по пальцам - иногда, в плохой день, по большим пальцам, - но Ферд всегда был, остается и всегда будет одним из них.
  
  “Мы сделаем”. Физерстон сохранил убежденность в своей собственной судьбе. “Скоро начнется шоу, и мы раздавим их в лепешку. Вот увидите”.
  
  “Ожидайте, что я так и сделаю”. Кениг не сказал ни того, ни другого. Он даже не оставил это висеть в воздухе. Он тоже верил в судьбу Джейка. Он продолжал верить в это в течение черных лет в середине двадцатых, когда многие другие списали Джейка и Партию свободы со счетов. Он спросил: “Я вам нужен для чего-нибудь еще?”
  
  “Я так не думаю”, - ответил Джейк. “Но нам действительно нужен какой-то способ быстрее избавиться от большего количества ниггеров. Привлеки к этому несколько смышленых парней и посмотри, что они смогут придумать ”.
  
  “Направо”. Фердинанд Кениг тяжело поднялся со стула и направился к двери. Джейк понятия не имел, что он придумает и даже придумает ли он вообще что-нибудь, но не сомневался, что он будет искать, и искать усердно. Если вы искали достаточно усердно, вы, как правило, находили что-нибудь.
  
  Что-то бормоча, Джейк вернулся к просмотру своих документов. Ему хотелось бы, думал он, найти там что-нибудь еще важное или даже что-нибудь интересное. “Маловероятно”, - пробормотал он. “Чертовски удачный шанс”. Он убедился, что говорит потише; Лулу не любила, когда он ругался. Это не всегда останавливало его, но большую часть времени помогало.
  
  И тут он обнаружил отчет организации под названием Ракетное общество Хантсвилла. Он удивился, как, черт возьми, нечто столь странное попало к нему на стол. Затем он понял почему. Бригадный генерал, отвечающий за противовоздушную оборону Алабамы и Миссисипи, одобрил это, написав: Как бы поразительно ни звучали эти заявления, я верю, что они могут стать реальностью достаточно скоро, чтобы оказаться полезными в нынешнем конфликте.
  
  "> Это заставило Джейка прочитать это более внимательно, чем он сделал бы в противном случае. “Сукин сын”, - пробормотал он на середине. “Сукин сын. Разве это не было бы чем-то, если бы они могли?”
  
  
  VIII
  
  
  По мере того, как погода становилась жарче, лагерь военнопленных близ Андерсонвилля, штат Джорджия, все больше напоминал ад. Вместе с жарой пришла влажность. Вместе с влажностью пришли грозы, которые повергли в трепет Джонатана Мосса. Красная грязь в лагере после одного из таких ливней превратилась во что-то не намного гуще томатного супа.
  
  И появились комары. Мосс тоже знал комаров в Канаде. Они казались более крупной и опасной породой. Он шлепал, ругался и чесался. Он был каким угодно, но не единственным. Ник Кантарелла сказал: “Этот, который я разбил прошлой ночью, ты мог бы повесить пулеметы у него под крыльями и отправиться в нем воевать”.
  
  “Кто сказал, что они этого не делают?” Ответил Мосс. “Это объясняет размер некоторых укусов, которые я получил”.
  
  Другой офицер рассмеялся. “Вы забавный парень, майор”.
  
  “Забавный, как костыль”, - сказал Мосс, а затем добавил: “Полковник Саммерс должен что-то с этим сделать. Мы все можем заболеть желтой лихорадкой”.
  
  “Что делать?” Спросил Кантарелла рассудительным тоном. “Моисей разделил Красное море, но все, что он сделал, это напустил на египтян насекомых. Бог был тем, кто должен был отозвать их ”.
  
  Терпеливо ответил Мосс: “Моисей не мог попросить средство от насекомых и Флит. Если подумать, фараон тоже не мог. Но Саммерс, черт возьми, может”.
  
  “О”. Кантарелла выглядел глупо. “Ну, да”.
  
  Мосс не спросил его, как продвигаются попытки побега. Он предположил, что они все еще продвигаются. Он также предположил, что сильный дождь не пошел туннелям на пользу. Он выглянул в окно, за колючую проволоку. Даже если заключенные действительно выберутся из лагеря, смогут ли они пересечь несколько штатов и вернуться в США? Они говорили с акцентом, сильно отличающимся от местного. Их будут преследовать - он представил себе ищеек прямо из хижины дяди Тома. И люди, которых они встретили - во всяком случае, белые - были бы фанатиками Партии свободы. Сложите все это вместе, и пребывание в лагере стало казаться более выгодной сделкой.
  
  Но жизнь здесь тоже не была пикником. И у военнопленных был долг бежать. Мосс знал, что сбежит, если и когда у него появится шанс. Что касается того, что произойдет после этого… Он беспокоился о таких вещах, когда должен был, не раньше.
  
  Со временем в бараках для заключенных появились свечи с цитронеллой. При горении они наполняли воздух пряным лимонным ароматом. Утверждалось, что этот запах отпугивает комаров. Возможно, после этого Мосса кусали немного реже. С другой стороны, возможно, он этого не делал. Он не был убежден, так или иначе.
  
  Охранники прошли по лагерю с распылительными насосами. Туман, который исходил от них, пах чем-то вроде нафталиновых шариков и чем-то вроде бензина. Мосс понятия не имел, что это делает с комарами. Это вызвало у него желание надеть противогаз. Поскольку у него его не было, ему просто приходилось с этим мириться.
  
  Опять же, он не был уверен, насколько сильно изменило распыление. Насекомые не исчезли, как бы ему этого ни хотелось. Конечно, никто не распылял за пределами лагеря. Даже если комары тысячами погибали за колючей проволокой, на замену прилетало множество людей, чтобы попробовать вкусовые изыски "военнопленного на копыте".
  
  Полковник Саммерс, однажды понукнутый, продолжал жаловаться как властям Конфедерации, так и своим товарищам по заключению. “Что им действительно нужно сделать, так это нанести тонкую пленку масла на каждый пруд и лужу, которые они смогут найти”, - сказал он. “Это убило бы личинки комаров, и тогда мы действительно могли бы получить некоторое облегчение”.
  
  “Ну, а почему бы им этого не сделать?” Сказал Мосс. “Это пошло бы на пользу не только нам. Их собственное здоровье тоже улучшилось бы ”. Он думал как адвокат, которым и был, взвешивая преимущества и недостатки.
  
  Саммерс только пожал плечами. “Они говорят, что у них нет для этого рабочей силы”.
  
  “В некотором смысле, это хорошая новость”, - сказал Мосс. “Если они слишком растянуты, чтобы позаботиться о важных вещах в тылу, довольно скоро они будут слишком растянуты, чтобы позаботиться о вещах на фронте”. Как адвокат - и как заключенный - он исказил реальность, чтобы она выглядела лучше, чем была на самом деле.
  
  “Этого еще не произошло”. Полковник Саммерс вернул его на землю, сообщив последние новости.
  
  “Вы уверены, сэр?” Спросил Мосс. “Все, что вы видите в бумагах, которые дают нам охранники, - это просто мусор для вечеринки свободы”.
  
  “Я уверен”. И голос Саммерса звучал действительно очень уверенно. Мосс знал, что в лагере была пара подпольных радиоприемников. Больше он ничего не знал, что было хорошо для всех, кого это касалось. Он оглядел казармы. Двое или трое мужчин были новичками, новыми офицерами, за которых здесь никто не мог поручиться. Они, вероятно, приехали из Соединенных Штатов. Они говорили так, как будто это были они. Но хорошие шпионы Конфедерации звучали бы как янки. Чем меньше Саммерс говорил, пока они были рядом, тем лучше.
  
  Пулеметная очередь разбудила Мосса посреди ночи, не прошло и недели. Его первой реакцией была ярость. Они предотвратили попытку побега, и они не включили его. Его второй реакцией было отчаяние. Если бы охранники стреляли, попытка не могла бы иметь большого значения. Было ли это лучшим, что могли сделать его соотечественники?
  
  Остаток ночи он почти не спал.
  
  На перекличке на следующее утро гвардейцы конфедерации расхаживали с важным видом, как надутые голуби. “Проклятые ниггеры прошлой ночью рыскали вокруг лагеря, вынюхивая”, - сказал один из них. “Тем не менее, мы их прогнали - вам лучше в это поверить”.
  
  Какими бы гордыми они ни были, их позерство только наполнило Мосса облегчением. Внутри здесь ничего не пошло не так. Если охранники хотели попрыгать вверх-вниз, потому что они отбили нескольких жалких партизан, то, насколько он был обеспокоен, они могли это делать.
  
  Позже в тот же день он нашел повод прогуляться по территории с Ником Кантареллой. Как можно небрежнее он спросил: “У нас есть какой-нибудь способ связаться с этими цветными мужчинами по ту сторону колючей проволоки?”
  
  Кантарелла сделал пару шагов, ничего не сказав. В конце концов он сказал: “Я должен сказать вам, что я не понимаю, о чем вы говорите”.
  
  “Почему?” Спросил Мосс. “Они могли бы принести нам много пользы, если бы мы сами когда-нибудь оказались по ту сторону проволоки”.
  
  “Может быть”. Кантарелла сделал паузу, чтобы прикурить сигарету. Это была одна из паршивых американских марок, которые привозили в упаковках Красного Креста с севера. Заключенные иногда могли получить у охранников гораздо лучший табак конфедерации. Такие тихие маленькие сделки случались время от времени. После первой затяжки Кантарелла скорчил гримасу. “На вкус как солома и конское дерьмо”. Мгновение спустя он добавил: “Хочешь еще?”
  
  “Конечно”. Мосс взял сигарету, затем наклонился поближе, чтобы прикурить. Табак был плохим, но плохой табак чертовски превосходит отсутствие табака. Он выпустил дым, а затем спросил: “Почему просто ”может быть"?"
  
  Другой офицер огляделся, прежде чем ответить. Убедившись, что в пределах слышимости больше никого нет, он сказал: “Во-первых, если конфедераты поймают нас с ними, нам конец. Никаких "если", "и" или "но". Мертв ”.
  
  Вероятно, это было правдой. Мосс покачал головой - нет, это должно было быть правдой. Конфедеративные Штаты играли по обычным международным правилам, когда воевали с Соединенными Штатами. Они играли вообще без правил, когда дрались со своими собственными неграми. По всем признакам, негры ответили взаимностью - если это подходящее слово. Мосс сказал: “Но если у нас будет больше шансов вообще не попасться ...”
  
  “Может быть”, - снова сказал Ник Кантарелла, еще с большим сомнением, чем раньше. “Но почему они должны помогать нам вернуться в США?”
  
  Как будто обращаясь к ребенку, Мосс ответил: “Потому что мы тоже сражаемся с Физерстоном”.
  
  “Потрясающе”, - сказал молодой человек. “Разве это не повышает вероятность того, что они дадут нам винтовки и завербуют нас? Вы сами хотите быть партизаном? Я не хочу, или не очень сильно. Это не то, чему меня учили, но у меня не было бы и шанса китайца убедить в этом смоукса.” Он был артиллеристом, прежде чем его поймали.
  
  “Некоторые из здешних людей были бы хороши в этом”, - сказал Мосс. Офицеры пехоты могли бы сделать чернокожих партизан значительно более эффективными. Они действительно прошли подготовку по тому, что пытались делать негры. Сам Мосс был в лодке Кантареллы. Весь его военный опыт, каким бы он ни был, был сосредоточен на самолетах. Он не думал, что партизаны поднимутся в воздух в ближайшее время.
  
  Полет дюжины бипланов, жужжащих на высоте немногим выше верхушек деревьев, заставил его задуматься, не ошибся ли он. Это были не военные самолеты, за исключением того, что любой самолет мог быть военным, когда он был у вас, а у других парней его не было. Словно для того, чтобы доказать свою точку зрения и показать, на чьей они стороне, они сбросили бомбы на лес за лагерем военнопленных. Взрывы заставили Мосса напрячься.
  
  “Думаешь, они там во что-нибудь врежутся?” - спросил он Кантареллу.
  
  “О, они во что-нибудь врежутся”, - ответил другой офицер, выразительно пожав плечами. “Будет ли это что-нибудь стоящее удара… Это, вероятно, другой вопрос”.
  
  “Похоже, они просто сбрасывали эти бомбы из кабины”, - сказал Мосс. “Так все это и началось, когда Великая война была совсем новой”.
  
  “Как скажешь”. Кантарелла был недостаточно стар, чтобы помнить начало Великой войны. Он, черт возьми, уверен, что тогда не летал, как Мосс.
  
  Несколько дней спустя Мосс задал вопрос, который он задал Кантарелле, полковнику Саммерсу. Старший офицер посмотрел на него так, как будто он внезапно начал говорить на языке чероки. “Доверять кучке оборванцев-ниггеров? Вы, должно быть, шутите, майор”. Если бы не его акцент, он сам звучал как конфедерат.
  
  Собрав все терпение, на какое был способен, Мосс спросил: “Знаете ли вы кого-нибудь, кто ненавидит Джейка Физерстона больше - или у кого для этого больше причин?”
  
  Саммерс проигнорировал это. “Кроме того, майор, у нас нет способа связаться с призраками”. Он говорил как человек, стремящийся закрыть тему, которая ему неприятна. Он мог бы быть незамужней леди, вынужденной говорить о фактах жизни.
  
  Мосс не рассмеялся ему в лицо, что доказывало, что военная дисциплина все еще соблюдается. Он сказал: “Сэр, у нас готовятся всевозможные сделки, которые простираются дальше лагеря. Потратьте несколько долларов, и вы сможете делать практически все, что угодно ”.
  
  “Только не это”. Саммерс говорил так, словно с Небес. “Только не это, клянусь Богом. Ни одна гвардия Конфедерации не выйдет и не добудет для нас ниггеров. Это было бы все равно, что попросить их перерезать себе глотки ”.
  
  В чем-то он был прав. “Должны быть способы, если мы будем их искать”, - настаивал Мосс. “Мы даже не пытались”.
  
  “Как только мы окажемся за колючей проволокой, майор, вы можете поверить в ниггеров, или в христианскую науку, или в любую другую чертову чушь, какую только пожелает ваше сердце”, - сказал полковник Саммерс. “До тех пор я принимаю решения, и я принял это. Это достаточно ясно для вас, или мне следует быть более откровенным?”
  
  “Вы выражаетесь предельно ясно ... сэр”. Мосс превратил титул уважения в титул упрека.
  
  Саммерс услышал упрек и покраснел. “Это все, майор?” - спросил он ледяным тоном.
  
  “Я полагаю, что да”, - с горечью ответил Мосс. “В конце концов, мы никуда не едем, не так ли?”
  
  “О х, ради Бога!” Джефферсон Пинкард швырнул трубку и сердито посмотрел на нее, как на гремучую змею. “Сукин сын!” - добавил он для пущей убедительности. Он стукнул кулаком по своему столу. Его кофейная кружка и лампа с гусиной шеей подпрыгнули. Ему пришлось схватиться за лампу, чтобы она не упала.
  
  Он ненавидел звонки из Ричмонда с тех пор, как начал руководить лагерями. У него тоже были веские причины ненавидеть их. У Ричмонда была привычка желать чудес, и желать их вчера.
  
  Джефф уже предложил им один - более эффективный и безопасный способ избавления от лишних негров, чем они когда-либо имели раньше. Теперь этого им было уже недостаточно. Он должен был придумать что-нибудь получше. Он надеялся, что другие люди, которые руководили лагерями, получили такой же призыв. Пусть один из них для разнообразия устроит мозговой штурм!
  
  “Маловероятно”, - пробормотал он. Некоторые из этих людей могли бы вышибить себе мозги, если бы чихнули, черт возьми.
  
  Он знал, что вопрос был нелепым и несправедливым. Это не помешало ему беспокоиться об этом, как собака беспокоится о кости, на которой не было мяса. Как вы могли быстрее избавиться от большего количества призраков, чем с помощью этого парка специальных грузовиков?
  
  О, ты мог бы использовать больше грузовиков, но это был не тот ответ, который Ричмонд хотел услышать. Ричмонд хотел чего-то другого, чего-то изысканного, чего-то, где вы могли бы помахать рукой, и внезапно тысячи негров там больше не было.
  
  И Ричмонду тоже нужно было что-то подобное. Пинкард не мог этого отрицать. Все, что ему нужно было сделать, это посмотреть через железнодорожные пути на новую женскую половину лагеря. В городах один за другим опустошались цветные районы. Чернокожие приходили в такие места, как Лагерь Решимости. Они входили и больше не выходили - во всяком случае, живыми.
  
  Сколько ниггеров было в Конфедеративных Штатах? Сколькими могли бы распоряжаться лагеря каждый день? Сколько времени понадобилось бы CSA, чтобы начать действительно сокращать их численность?
  
  “Это должно быть сделано”, - тяжело сказал Джефф, как будто кто-то отрицал это. “Это тяжелая работа, но кто-то должен ее выполнять”. Время от времени сам объем работы, которую ему приходилось выполнять, вызывал у него жалость к себе.
  
  Он отодвинул стул и поднялся на ноги. Он мог смотреть на лагерь из окна - это не заменяло прогулки по нему, но иногда это был быстрый способ обнаружить неприятности до того, как они вышли из-под контроля. Колючая проволока и пулеметные вышки отделяли административный блок от бурлящей нищеты в главном комплексе. В этот момент длинная вереница чернокожих змеилась вперед, худые мужчины часто стремились сесть в грузовики, которые, как они думали, отвезут их в другой лагерь. На самом деле, их путешествие было бы строго в один конец. То, что они не знали об этом, было одной из прелестей плана, поскольку их невежество делало их послушными.
  
  Пинкард покачал головой. Как ты мог придумать что-нибудь лучше этого? О, конечно, для этого потребовалось много грузовиков, ну и что? Это сработало, не так ли? Некоторые люди просто никогда не были удовлетворены, вот и все.
  
  Он просунул голову в кабинет начальника охраны. Верн Грин был здесь вторым по старшинству, и ему нужно было знать, где был Джефф, когда его не было в лагере. “Я ненадолго собираюсь в город”, - сказал ему Пинкард. “Если что-то пойдет не так, пошлите кого-нибудь за мной”.
  
  “Будет сделано, босс”. Грин знал, что Джефф может быть только в трех или четырех местах в Снайдере, одно из них гораздо более вероятно, чем любое другое. Найти его будет нетрудно. Грин не мог удержаться, чтобы не добавить: “Тем не менее, все идет гладко”.
  
  “Да, я знаю. В любом случае, сейчас они ровные”, - сказал Пинкард. “Но на всякий случай, я имею в виду”.
  
  “Конечно, конечно”. Вернон Грин кивнул. Он улыбнулся. Он был не менее амбициозен, чем Мерсер Скотт в Луизиане. Как и Скотт, Грин, несомненно, докладывал кому-то в Ричмонде о том, как Джефф выполнял свою работу. Но он не был настолько несносен по этому поводу. У Скотта были манеры сержанта-строевика и лицо, похожее на ботинок. Грин много улыбался, независимо от того, было чему улыбаться или нет. Он ловил мух медом, а не уксусом. Он поймал многих из них, как бы ему это ни удавалось, и для этого был нужен заместитель командира.
  
  У Пинкарда, как у коменданта лагеря, был автомобиль. У него тоже мог быть водитель, но он его не хотел. Он прекрасно умел водить сам. Охранники отдали честь, когда он покидал лагерь. Ему придется пройти через все скучные формальности, возвращаясь обратно. Он пожал плечами. Он бы оторвал головы охранникам, если бы они не были осторожны, впуская людей в лагерь Решимости.
  
  Снайдер, штат Техас, был милым маленьким городком с населением около трех тысяч человек. До того, как лагерь открылся, бизнес там был сосредоточен на выращивании крупного рогатого скота и переработке хлопка, выращиваемого в окружающей сельской местности, и приготовлении хлопкового жмыха, который скот употреблял в пищу. Наплыв охранников заставил всех в центральном деловом районе на четырех улицах улыбнуться. По местным меркам, они зарабатывали хорошие деньги и не стеснялись их тратить. И строились новые дома, потому что многие охранники были женатыми мужчинами и не хотели жить рядом с лагерем.
  
  У того, кто давал названия дорогам в Снайдере, напрочь отсутствовало воображение. Те, что тянулись с востока на запад, были пронумерованными улицами. Те, что тянулись с севера на юг, были проспектами, обозначенными буквами. Он остановился перед домом на Тридцать первой улице, недалеко от авеню Кью, в южной части города. Два мальчика боролись на неухоженной лужайке перед домом. Они прервались, когда он вышел из машины.
  
  “Папа Джефф!” - закричали они. “Это папа Джефф!” Они подбежали к нему и опробовали пару подкатов, которые нарисовали бы флаги на любом футбольном поле в CSA или США. К счастью, они были еще слишком малы, чтобы расплющить его.
  
  Он взъерошил им волосы. Ему понравились сыновья Чика Блейдса. Вдова Чика Блейдса понравилась ему еще больше. “Полегче, там”, - сказал он детям, пытаясь оторвать их от своих ног, не повредив их. Это было нелегко; они прилипли, как пиявки. “Твоя мама дома?” - спросил он их.
  
  Это сработало лучше, чем любой борцовский прием. “Она точно такая”, - сказали они вместе и бросились к дому, крича: “Ма! Ма! Папа Джефф здесь!” Если бы шума было недостаточно, чтобы разбудить мертвых, он заставил бы их пару раз перевернуться в могилах.
  
  Эдит Блейдс вышла на крыльцо. Это была симпатичная блондинка лет тридцати с небольшим. Каждый раз, когда Джефф видел ее, она казалась немного менее опустошенной самоубийством своего мужа. Время действительно залечило раны. Джефф настолько оправился от катастрофического конца своего первого брака, что был готов попробовать это снова. И Эдит тоже, хотя она не собиралась связывать себя узами брака до первой годовщины смерти Чика Блейдса. Они приближались к этому.
  
  “Привет, Джефф. Рада тебя видеть”, - сказала она, когда он поднялся на крыльцо. “Как дела?”
  
  “Дела обстоят...” Он сделал паузу. “Ну, они могли бы быть лучше”.
  
  “Заходите и расскажите мне об этом”, - сказала она, а затем: “Мальчики, идите играть. Папа Джефф скоро будет с вами”.
  
  Они издавали разочарованные звуки, но особо не спорили. Они были хорошими мальчиками, хорошо воспитанными мальчиками. Она проделала с ними прекрасную работу, до смерти Чика и после. Джефф восхищался этим. Он также восхищался тем, как она слушала его. Он никогда не знал этого с другой женщиной - конечно, не со своей первой женой. Животный жар связал его и Эмили вместе, а затем разлучил их.
  
  “Садитесь”, - сказала Эдит, когда они с Джеффом вернулись в гостиную.
  
  “Через секунду”. Он поцеловал ее. Она позволила ему сделать это. На самом деле, она с готовностью ответила. Однако всякий раз, когда он пытался добиться большего, чем поцелуй, она говорила ему, что им нужно подождать. Это не разозлило его. Тем больше он ценил ее за то, что она смогла сказать "нет". Эмили этого не сделала ни с ним, ни с его лучшим другом. Но он не хотел вспоминать Эмили. “Как у тебя здесь дела?” спросил он. “У тебя есть все, что тебе нужно?”
  
  “Конечно, хочу”, - ответила Эдит. “И я не сожалею о том, что уехала из Александрии, из этого дома, и вот Господня истина”.
  
  “Я действительно верю в это”. Джефф не хотел бы жить в доме, где кто-то совершил самоубийство. На самом деле, Чик сделал это в своей машине, но все же… “Что вы думаете о Техасе?”
  
  “Его так много, и он такой большой и плоский”, - ответила Эдит. “Казалось, что мы ехали в поезде целую вечность, и это было просто проехать большую часть пути через один штат. Люди ведут себя достаточно мило ”. Она подняла руку. “Но скажи мне, что пошло не так в лагере”.
  
  Джефф так и сделал. Единственное, чего он ей не сказал, это то, что самоубийство Чика с помощью автомобильных выхлопных газов натолкнуло его на идею грузовиков, которые использовали свои выхлопные газы для убийства негров. Он бы никогда и словом не обмолвился об этом, даже если бы был в ударе. Была такая вещь, как "слишком много болтать".
  
  Когда он закончил, Эдит была соответственно возмущена за него. “У них есть наглость”, - сказала она. “После всего, что вы сделали, чтобы решить для них проблему цветных, они ожидают большего? Они должны встать на колени и благодарить Бога, что у них есть такой хороший человек, как ты, Джефф ”.
  
  “Ha! Эти… люди в Ричмонде не замечают никого, кроме самих себя ”, - сказал Джефф. Лишь с запозданием, после того как он дал выход своему гневу, он заметил, какого размера комплимент она ему сделала. “Спасибо тебе, дорогая. Ты говоришь приятные вещи”.
  
  “Ты моя милая”, - сказала Эдит, ее голос был предельно серьезен. “Если я не заступлюсь за тебя, то кто это сделает?”
  
  Вместо того, чтобы ответить словами, он снова поцеловал ее. Она прижалась к нему. Но когда, будучи всегда оптимистичным, он как бы случайно положил руку ей на бедро, она оттолкнула ее. Он не разозлился - он рассмеялся. “Ты нечто”.
  
  “Ты тоже”. Эдит тоже смеялась. Даже если бы это было так, он оставался уверен, что она будет продолжать держать его на расстоянии до их первой брачной ночи. Она не была девственницей - иначе могла бы удвоить шансы на Мэри, - но она была респектабельной женщиной и вела себя соответственно.
  
  На мгновение Джеффу показалось, что глубокое гудение, которое он слышал, было биением крови в его венах. Затем он понял, что это было вне его. Не успел он это осознать, как вбежали дети Эдит с криками: “Мама! Папа Джефф! В небе миллион самолетов! Иди посмотри! Быстрее!”
  
  “Что за...?” Джефф вскочил с дивана и направился к двери так быстро, как только мог, Эдит прямо за ним.
  
  Они смотрели вверх, и выше, и выше. Высоко над ними, оставляя в небе прямые, как линейка, инверсионные следы, проносились такие большие самолеты, каких Джефф никогда раньше не видел. Они летели на восток в том, что, очевидно, было сильным оборонительным строем: расположенными в шахматном порядке эшелонами, где один бомбардировщик мог легко обстреливать вражеские истребители, атакующие другой. А вражеские истребители здесь могли означать только одно: истребители Конфедерации.
  
  “Чертовы янки”. Джефферсон Пинкард подсчитал, почти не задумываясь. “Держу пари, они направляются в Форт-Уорт и Даллас”.
  
  “Как они могли?” Сказала Эдит.
  
  “У них хватает наглости посылать их днем”. У Пинкарда было неприятное предчувствие, что бомбардировщики прорвутся. Война к западу от Миссисипи была тихой. Он сомневался, что власти Конфедерации были готовы к атаке такого масштаба. "дамнянкиз" провели здесь быструю атаку.
  
  “Они сбросят бомбы на нас, папа Джефф?” - С тревогой спросил Фрэнк Блейдс.
  
  “Не-а”. Теперь Джефф говорил с большой уверенностью. Он положил большую мясистую руку на плечи мальчика. “Здесь нет ничего, к чему янки когда-либо захотели бы прикоснуться. Ни о чем не беспокойся, не настолько, насколько это возможно ”.
  
  Одно из того, что Честер Мартин должен был передать лейтенанту Тайеру Монро: парень умел читать карту. “Мы хотим вызвать больше огня на эти огневые точки за Фредериксбергом, а, сержант?” - сказал он. “Я определяю их позиции в квадрате Грин-6. Тебе это подходит?” Было кое-что еще, что Мартин должен был ему сказать: он спрашивал мнение пожилого человека, а иногда даже прислушивался к нему.
  
  Мартин посмотрел с развалин Фредериксберга на возвышенности на юге и юго-западе. Это были не горы; их даже трудно было назвать холмами. Но их было достаточно, чтобы окопавшиеся на них полевые орудия и минометы конфедерации превратили жизнь американских солдат на земле в ад в городе Вирджиния.
  
  “Да, сэр. Я думаю, Зеленый-6 правильный”, - сказал он. Командир взвода вызвал связиста по полевому телефону, затем прокричал в трубку. Американская артиллерия все еще находилась на дальнем берегу реки. У Честера было неприятное подозрение, что конфедераты позволили армии США переправить пехотинцев через Раппаханнок, чтобы те могли обескровить их. Все попытки вырваться из города провалились. Ни одна из них не казалась успешной, по крайней мере, ему.
  
  “Черт возьми!” Лейтенант Монро с отвращением повесил трубку. “Я не могу дозвониться. Ублюдки, должно быть, снова перерезали провода”.
  
  “Не удивился бы”, - согласился Честер. Через мгновение он добавил: “Интересно, сколько правды в разговорах, которые вы слышите”.
  
  “Вы имеете в виду о конфедератах, бегающих в американской форме и воспитывающих Каина?” - спросил лейтенант. Честер кивнул. После некоторого раздумья Тайер Монро сказал: “Я не знаю наверняка, но я бы не удивился. Это своего рода ублюдочный трюк, который выкинули бы люди Физерстона”.
  
  Так ли это было? Мартину показалось, что на такой трюк способен любой, у кого есть хоть пол-унции мозгов, особенно на войне, где обе стороны говорили на практически одинаковом языке. Он сказал: “Я надеюсь, что мы делаем с ними то же самое, вот и все”.
  
  Лейтенант Монро выглядел изумленным. “Это противоречит Женевской конвенции, сержант. Если вас поймают в форме врага, вы получите повязку на глаза и сигарету. Это слишком далеко, чтобы ехать за хорошей сигаретой ”.
  
  Честер послушно усмехнулся, хотя в кармане у него были сигареты Конфедерации. Разграбление вражеских трупов - и, здесь, во Фредериксберге, разграбление магазинов - обеспечивало пехотинцев на передовой лучшим табаком, чем они могли получить в своей собственной стране. Служба на передовой имела мало преимуществ, но это было одно из них.
  
  Воздух наполнился шумом товарных поездов. Монро, возможно, и не смог бы достучаться до американской артиллерии, но кто-то смог. На высотах за Фредериксбергом прогремели взрывы большой мощности. Сколько пользы они могли бы принести…
  
  Сквозь шум лейтенант сказал: “По крайней мере, у нас нет приказа выходить из наших укрытий и атаковать, как только стихнет заградительный огонь”.
  
  “Благодарю тебя, Иисус”, - искренне сказал Честер Мартин.
  
  Командир его взвода кивнул. Монро мог научиться. Рота и полк, в состав которого она входила, были в строю, потому что очень много людей пытались занять высоту в тылу Фредериксберга: пытались и потерпели кровавую неудачу. Артиллеристы конфедерации на этих высотах могли бы убить каждого американского солдата в мире, если бы армия решила атаковать их там. Пулеметы и артиллерия прочесали возвышенность. Даже у бочек не было шанса пробиться вперед.
  
  Мартин глубоко вздохнул и скорчил гримасу. Большую часть времени вы могли бы забыть о зловонии смерти на поле боя - о, возможно, не забыть об этом, но задвинуть это на задворки своего сознания. Однако он думал об этом, и это снова всплыло у него в голове. Его внутренности медленно скрутило. Слишком много непогребенных тел лежало там, раздуваясь на солнце.
  
  Когда рота возвращалась в резерв, он приносил это зловоние с собой - в своей одежде, в волосах, на коже. Потребовалось много времени, чтобы оно исчезло. И он чувствовал этот запах во множестве кошмаров между войнами. Как бы плохо ни было здесь, в окопах на Роанокском фронте было еще хуже, где линия фронта проходила взад и вперед по одним и тем же нескольким милям земли в течение пары лет, и где каждый квадратный ярд земли был завален трупом или двумя.
  
  Не поднимая головы - он не знал, есть ли у конфедератов снайперы достаточно близко, чтобы прицелиться в него, и не хотел выяснять это на собственном горьком опыте, - он закурил одну из тех гладких сигарет "Конфедерат" и протянул пачку лейтенанту Монро. “Спасибо, сержант”, - сказал Монро. Он наклонился поближе, чтобы прикурить.
  
  Дым изо рта Честера и из его носа заглушал запах смерти. Для этого вполне подошла бы одна из сигарет the stables-scrap, выпущенных компанией USA. Однако, если вы собирались ехать этим путем, почему бы не поехать первым классом?
  
  “Мне жаль этих бедолаг, которые не курят”, - ни с того ни с сего сказал Честер.
  
  “Почему это?” Лейтенант, вполне обоснованно, не мог уследить за ходом его мыслей.
  
  “Из-за того, что они никогда не смогут выбраться из-под этого проклятого запаха”.
  
  “О”. Тайер Монро подумал, затем кивнул. “Я не смотрел на это с такой точки зрения, но ты прав”. Он начал добавлять что-то еще, вероятно, на ту же тему, но внезапно вместо этого нырнул поглубже в окоп. “Приближается!”
  
  “О, черт!” Мартин сразу же последовал за ним. Конфедераты делали что-то подлое - и в то же время дерзкое. Они не могли укрыться в железобетонных огневых точках, чтобы обслуживать свои минометы. Им пришлось выйти в огневые точки, чтобы использовать их. Но мерзкие маленькие бомбы летели на Фредериксберг почти бесшумно. Из-за всей этой громадины, ревущей над головой, никто не собирался замечать минометы, пока они не начнут рваться, что было бы слишком поздно для некоторых незадачливых солдат.
  
  И иногда даже то, что ты правильно рассчитал свои деньги, не приносило тебе ни капли пользы. Одной из причин, по которой солдаты ненавидели минометы, было то, что бомбы взлетали под крутым углом и падали под еще более крутым. Парни с высокими лбами называли это "непрерывный огонь". Окоп не защитил тебя от пули, которая попала прямо в тебя.
  
  Честер услышал грохот. Следующее, что он помнил, это то, что он хватался за ногу и звал санитара. Абсурдно, но первое, что пришло ему в голову, было: Рита собирается убить меня. Когда он мог думать о чем-нибудь, кроме собственной боли, он бросал взгляд на лейтенанта Монро - и жалел, что сделал это. Командир взвода был единственной причиной, по которой Честер все еще дышал. Он был между Честером и минометным обстрелом и принял на себя почти весь удар. От него осталось чертовски мало, а то, что осталось, было некрасиво.
  
  “Это вы, сержант?” - окликнул один из носильщиков.
  
  “Да”. Честер выдавил это слово сквозь стиснутые зубы.
  
  Санитар спрыгнул в яму. Он тихо выругался, когда увидел, что случилось с Монро, затем повернулся к Честеру. “Сколько в этом крови твоей, а сколько крови другого бедняги?”
  
  “Меня поражает”. Честер посмотрел на себя сверху вниз. Он был довольно хорошо пропитан бренными останками лейтенанта. Однако он не хотел отпускать ногу, иначе большая часть того, что его промочило, досталась бы ему. Он был слишком уверен в этом. “Ты можешь проткнуть меня и перевязать, или наложить жгут, или что, черт возьми, ты собираешься сделать? Это чертовски больно, сукин сын”.
  
  “Направо”. Санитар вколол Честеру шприц с морфием, затем сказал: “Дай-ка я посмотрю, что ты подхватил”. Кровь потекла быстрее, когда Честер убрал руку от икры, но струи не было. Нахмурившись, санитар продолжил: “Я думаю, мы сможем обойтись без жгута”. Он перевязал рану, посмотрел, как быстро марля становится красной, и кивнул сам себе. “Привет, Элмер! Помоги мне здесь, ладно? Давай вытащим сержанта из этой дыры ”.
  
  “Конечно”. Другой санитар тоже запрыгнул туда. “Черт возьми”, - сказал он, когда взглянул на изуродованный труп командира взвода. “Кто это был, в любом случае?”
  
  “Лейтенант Монро”, - ответил Честер с некоторым мечтательным удивлением в голосе. Болеутоляющее подействовало сильно и быстро.
  
  “Во всяком случае, он быстро справился”, - сказал Элмер, и это была примерно такая же хвалебная речь, какую кто-либо когда-либо произносил Тайеру Монро.
  
  Несмотря на морфий, Мартин взвыл, когда кряхтящие санитары подняли его на ровную землю. Неподалеку все еще падали минометные снаряды. Мимо просвистело несколько осколков. Честер не хотел, чтобы его снова сбили. Но он также не хотел оставаться на передовой. С очередным ворчанием санитары понесли носилки, на которых он лежал, обратно к Раппаханноку.
  
  Белая моторная лодка с большими красными крестами перевезла его и медиков через реку. Предполагалось, что конфедераты не должны были стрелять по таким судам, так же как они не должны были стрелять по машинам скорой помощи. Однако несчастные случаи все же случались.
  
  Когда он вернулся в полевой госпиталь, первое, что сделал врач, это сделал ему укол. “Столбняк”, - сказал мужчина. К тому времени Мартину было бы все равно, даже если бы это была французская перевязка; он действительно чувствовал сильное головокружение. Доктор разрезал его штанину и повязку и осмотрел рану. Он задумчиво кивнул. “Не так уж плохо, сержант. Если рана полностью заживет, вы вернетесь к службе через несколько недель”.
  
  “Потрясающе”, - сказал Честер более или менее наугад.
  
  Ему сделали еще несколько уколов, чтобы обезболить ногу, пока доктор накладывал ему швы. Посмотрев на него, мужчина спросил: “У вас было Пурпурное сердце на прошлой войне?”
  
  “Да. Скопление дубовых листьев. Черт возьми, ” ответил Мартин.
  
  “Хех”. Голос доктора звучал скорее устало, чем весело. Он сделал пометки в бланке, затем привязал его к запястью Честера. “Распоряжения о вашем расположении”, - объяснил он.
  
  “Да”, - снова сказал Честер. Он всегда знал, что армия полагается на бумажную волокиту не меньше, чем на патроны и консервированные пайки.
  
  Его запихнули в машину скорой помощи и отправили на север по дорогам, изрытым снарядами. Несмотря на морфий и местную анестезию, толчки заставляли его стонать и ругаться. Его напарник по несчастью, рядовой с перевязанным плечом, все еще был очень слаб после того, что ему пришлось пережить, и, казалось, ничего не чувствовал. Мартин позавидовал ему.
  
  Военный госпиталь находился недалеко от Потомака. Как моторная лодка, как машина скорой помощи, он был выкрашен в ослепительно белый цвет с красными крестами на стенах и крыше. Честер предпочел бы находиться подальше, но бомбардировщики Конфедерации добрались аж до Нью-Йорка и Бостона, точно так же, как военные самолеты США недавно вылетели из Нью-Мексико, чтобы устроить ад на Форт-Уэрте и Далласе.
  
  Энергичная медсестра в накрахмаленном белом халате уложила его в постель. “Нам придется привести вас в порядок”, - заметила она.
  
  “Это было бы неплохо”, - неопределенно сказал он. Все, что он знал, это то, что некоторое время никуда не собирается. И его это вполне устраивало.
  
  Некий Бнер Доулинг мог бы обойтись без повестки в Уоррентон, штат Вирджиния. То, что Дэниел Макартур хотел его видеть, не наполнило его сердце радостью. Вместо этого новость наполнила его дурными предчувствиями. Он опасался, что это означало, что Макартур разработал еще один план по выведению конфедератов из равновесия. Единственное, что было неправильным в планах Макартура, которые мог видеть Абнер Доулинг, это то, что они не сработали.
  
  Однако Макартур продолжал догонять их. У него был бесконечно плодородный, бесконечно изобретательный ум. Если бы только он лучше понимал, что такое практичность… Что ж, в таком случае он был бы кем-то другим. Размышлять об этом казалось бессмысленным, что не всегда останавливало Доулинга.
  
  Главнокомандующий устроил свою штаб-квартиру в доме, отличающемся от того, который он занимал, когда Доулинг в последний раз приезжал в Уоррентон. Затем он выбрал для себя самое модное место в городе. Возможно, зная его привычки, конфедераты снесли этот дом с лица земли - не тогда, когда он был в нем. Доулинг старался не думать о том, чьим военным усилиям они помогли бы больше, если бы заполучили Макартура вместе со зданием.
  
  Не то чтобы нынешняя резиденция Макартура была чем-то таким, на что можно было чихать. Потеряв самое впечатляющее место - и, без сомнения, тем самым навсегда привязав своего владельца к США, - американский генерал выбрал для себя следующее по великолепию: еще один дом эпохи возрождения, построенный до войны за отделение. Огороженные мешками с песком пулеметные гнезда и заросли колючей проволоки вокруг здания нарушали атмосферу тихой элегантности, которую пытался создать вход с колоннадой.
  
  Часовые внимательно осмотрели Доулинга, прежде чем впустить его внутрь периметра. У некоторых из них были пистолеты-пулеметы конфедеративного производства вместо "Спрингфилдов" с затвором. “Вам действительно это больше нравится?” - Спросил Доулинг капрала, который нес одно из уродливых маленьких орудий.
  
  “Да, сэр, для того, что я здесь делаю”, - сказал ему сержант. “Не хотел бы выносить это на передний план. Недостаточная дальность полета, недостаточная убойная сила. Но за то, что вы распыляете много свинца в воздухе с близкого расстояния, вам с ним не сравниться ”.
  
  “Хорошо”. Это показалось Доулингу вполне аргументированным ответом. Он действительно поинтересовался: “Что говорит генерал Макартур об использовании вами оружия Конфедерации?”
  
  “Сэр, он говорит, что хотел бы, чтобы мы сделали его таким же хорошим”.
  
  Это тоже показалось Доулингу убедительным замечанием. Он задался вопросом, как Макартуру это пришло в голову. Но это было ни к чему. Он направился к дому: греческая утонченность в окружении современного варварства. Но затем, учитывая некоторые вещи, которые Афины и Спарта сделали друг с другом во время Пелопоннесской войны, греки окружили утонченность своим собственным варварством.
  
  Один из офицеров штаба Макартура, капитан, худощавый и, вероятно, быстрый, как борзая, встретил Доулинга в дверях. “Пожалуйста, пройдите со мной, генерал”, - сказал яркий молодой человек после приветствия. “Генерал Макартур с нетерпением ожидает вашего прибытия”.
  
  Нетерпеливо? Доулинг задавался вопросом. Что могло заставить Макартура жаждать встречи с ним после того, как они поссорились? Собирался ли командующий генерал обналичить его? Доулинг решил сражаться изо всех сил, если Макартур попытается. Он не сделал ничего плохого, и он думал, что сделал больше правильных вещей, чем его начальник.
  
  “Вот мы и в комнате с картами”, - пробормотал капитан. У Дэниела Макартура тоже была комната с картами в другом доме, который он использовал под штаб. Если бы у него хватило ума прочитать карты, а не просто иметь их при себе…
  
  “Добрый день, генерал”, - сказал Макартур. Сигарета - судя по запаху, конфедератский табак - горела в длинном мундштуке, который он держал в руках. Он также надел почти монашески простую униформу, единственным украшением которой были звезды на погонах. Кастер, напротив, сделал свою одежду более вычурной и безвкусной, чем позволяли строго трактуемые правила. Оба подхода преследовали одну и ту же цель: привлечь особое внимание к человеку в форме.
  
  “Докладываю, как приказано, сэр”, - сказал Доулинг и подождал, что произойдет дальше.
  
  “Вы были тем, кто обнаружил, что конфедераты прореживают свои позиции перед нами здесь, в Вирджинии”.
  
  Кстати, Макартур сказал это, он не думал, что открытие Доулинга войдет в историю вместе с открытием Колумба. Его тон свидетельствовал о том, что Доулинга могли застать ковыряющим в носу и вытирающим палец о штанину. Проигнорировав это, Доулинг ответил: “Да, сэр, я был тем самым. Мне жаль, что вы обнаружили, что мы не смогли воспользоваться этим во Фредериксберге ”.
  
  Там он сказал точную и буквальную правду. Ему было жаль, что атаки США не увенчались успехом. Если бы они увенчались успехом, Макартур стал бы героем. Это не привело бы Доулинга в восторг. Кастер уже был героем, когда Доулинг познакомился с ним поближе. Когда напыщенный пустозвон стал еще большим героем, это тоже не привело Доулинга в восторг. Однако это не разбило ему сердце. Успех Кастера означал успех США. Успех Макартура означал бы то же самое. Доулинг гордился своим патриотизмом. Я бы восхитился подонком, который помог моей стране. Он задумчиво посмотрел на Макартура.
  
  Макартур оглядывался назад, также задумчиво. Он, без сомнения, пытался извлечь оскорбление из замечания Доулинга. Но Доулинг не сказал ничего подобного, только слепой осел попытался бы прорвать линию конфедератов во Фредериксберге. Возможно, он и подумал что-то подобное, но Макартур не умел читать мысли - и это тоже хорошо.
  
  С сигареты Макартура упал пепел длиной почти с первый сустав большого пальца мужчины. Генерал-командующий втоптал его в дорогой на вид ковер. Это должно было заставить владельца заведения полюбить его еще больше, чем он уже любил. Он понизил голос до зловещего шепота: “Кажется, я знаю, куда они уехали”.
  
  “А вы, сэр?” Доулинг был готов узнать новости или сплетни от кого угодно, даже от Макартура. “Где?”
  
  “На запад”. Да, командование генерала звучало зловеще, все верно. Полдюжины пророков Ветхого Завета могли бы взять у него уроки.
  
  Как только Доулинг узнал новости, они не показались ему невероятными. “Что они собираются там делать?” он спросил.
  
  “Я сомневаюсь, что они будут танцевать вокруг майского дерева и усыпать пейзаж цветами”, - ответил Макартур.
  
  “Очень забавно, сэр”. Доулинг послушно солгал. Почему бы и нет? У него была практика. “Но я действительно задавался вопросом, собираются ли они продвигаться к Толедо и Детройту или направятся на восток к Кливленду и Акрону и - как называется это место? — Янгстаун, вот и все ”. Он почувствовал гордость, представив карту.
  
  “А”. Дэниел Макартур кивнул. Он достал из пачки еще одну сигарету, вставил ее в мундштук и закурил. Своим выдающимся носом и скулами, обрамлявшими худое лицо, он напомнил Доулингу стервятника, непрерывно курящего. “Этого, должен вам сказать, я не знаю. Если подающие надежды Александры в Военном министерстве и поедут, они не сочли нужным сообщать мне эту информацию ”.
  
  Доулинг фыркнул. Функционеры военного министерства нравились ему немногим больше, чем Макартуру. Он понял, что перенял это отношение у Джорджа Кастера. Осознание этого не взволновало его, но и не изменило его решения. Он сказал: “В случае, если они действительно нападут на Западе, что самое лучшее, что мы можем сделать здесь?”
  
  Он мог видеть, что снова сделал Макартура несчастным. Ему нужно было время, чтобы понять почему. Макартур не хотел, чтобы его сводили к второстепенному представлению. Он хотел быть главным событием. Но даже Макартур мог видеть, что он не станет главным событием, если на Западе снова разразятся крупные бои. Неохотно он сказал: “Я полагаю, отвлекайте врага, насколько это возможно. Если увидишь лучший выбор, укажи мне на него ”.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Доулинг. К чему катился мир, когда одно из предложений Дэниела Макартура обрело здравый военный смысл?
  
  “Очень хорошо. Я могу призвать ваш корпус попытаться прорвать оборону конфедерации и угрожать Ричмонду”, - сказал теперь Макартур.
  
  Я потерпел неудачу на одном конце своей линии, так что попробую другой. Вот к чему это привело. Доулинг мысленно пожал плечами. Макартур имел право просить его об этом - и чем больше конфедераты были заняты в Вирджинии, тем меньше у них было шансов отправить еще больше людей на запад. Если повезет, им, возможно, даже придется привезти кое-что обратно. Доулинг сказал то, что нужно было сказать: “Конечно, я к вашим услугам, сэр. Я сделаю все, что вы от меня потребуете”.
  
  Ничто не делало Дэниела Макартура счастливее, чем безоговорочное повиновение. Он выглядел вполне по-человечески довольным, когда ответил: “Спасибо, генерал. Это было очень красиво сказано”.
  
  На этот раз Доулинг попрощался без того, чтобы создать впечатление, что он прерывает артиллерийскую дуэль. Когда он направился к своему серо-зеленому автомобилю, рядом с ним остановился еще один - ярко-синий гражданский "Олдс". Из машины вышла женщина примерно его возраста. Ее волосы были розовато-белыми, характерными для стареющих рыжеволосых. Она двигалась с бойкостью, которая противоречила ее годам.
  
  “Здравствуйте, полковник Доулинг. Нет, извините меня - здравствуйте, генерал Доулинг. Я не ожидала увидеть вас здесь”, - сказала она. “У вас есть сигарета?”
  
  Широкая улыбка расплылась по лицу Доулинга. “И вам привет, мисс Клеменс. Я уверен в этом. Вот вы где”. Он вытащил пачку из кармана и протянул ей.
  
  “Спасибо”. Офелия Клеменс закурила и затянулась дымом. Затем она протянула руку. Когда Доулинг взял сигарету, она крепко пожала ее и выпустила. Выполнив формальности, она кивнула в сторону штаб-квартиры Макартура и спросила: “Итак, как там Великий Каменный Лик?”
  
  Одной из причин, по которой она всегда нравилась Доулингу, как репортер и как личность, было то, что она говорила то, что было у нее на уме. Он, конечно, не пользовался привилегией находиться вне цепочки командования. Он ответил: “Генерал Макартур выглядит хорошо”.
  
  “О, да?” - сказала она. “Тогда почему он настолько глуп, чтобы продолжать загонять войска в мясорубку вроде Фредериксберга?”
  
  “Боюсь, я не тот, кто может ответить на этот вопрос, поскольку он мой начальник и поскольку мой корпус расквартирован на другом конце нашей линии”. Сказав то, что должен сказать любой лояльный подчиненный, Доулинг не удержался и добавил: “Если вам нужно знать его взгляды, вам придется спросить его самого”.
  
  “Для этого я здесь”, - сказала Офелия Клеменс, и Даулингу захотелось обнять себя от радости. В отличие от многих корреспондентов, у нее не было терпения к раздутому эго или двуличию. Она прорвалась сквозь напыщенное бахвальство Кастера, как полк бочек сквозь индейцев сиу. Он не думал, что у нее возникнут проблемы с тем, чтобы сделать то же самое с Макартуром. Затем она удивила его, спросив: “А как у вас дела?”
  
  “О, терпимо. Да, терпимо - это примерно так”. Доулинг захлопал ресницами, глядя на нее. “Я не знал, что тебя это волнует”.
  
  Она сделала затяжку и поперхнулась. Она тревожно покраснела. Доулингу пришлось похлопать ее по спине. Когда она снова смогла говорить, она прохрипела: “Черт бы вас побрал, генерал - вы застали меня врасплох”.
  
  “Извините, мисс Клеменс”. Доулинг более или менее имел в виду именно это.
  
  “Правдоподобная история”, - сказала она голосом, больше похожим на нее саму. “Ты просто пытаешься избавиться от меня, чтобы не отвечать на вопросы о том, как все пошло наперекосяк на этот раз”.
  
  “Я думал, у тебя уже есть ответы на все вопросы”, - поддразнил он.
  
  Она покачала головой. “Пока нет. Но я собираюсь их заполучить”. Решительным шагом она двинулась к Дэниелу Макартуру.
  
  Он Таунсенд скользил над невероятно голубыми водами тропической части Тихого океана так плавно, как будто японские самолеты никогда его не бомбили. Протирая палубу корабля, Джордж Энос-младший время от времени выглядывал за борт, чтобы посмотреть, не заметит ли он перистый след от перископа.
  
  Когда он делал это слишком часто, чтобы угодить старшине, этот достойный рявкнул: “Энос, ты наживаешься. Ты думаешь, твои глазные яблоки заметят что-то, чего не замечают наши гидрофоны?”
  
  “Наверное, нет”. Джордж знал, что лучше не бросать вызов слишком открыто. “Но ты никогда не можешь сказать наверняка, не так ли?”
  
  “Я могу сказать, когда ты валяешь дурака”, - сказал старшина. Однако после одного рычания он ушел беспокоить кого-то другого. В ответе Джорджа было достаточно правды, чтобы позволить ему сорваться с крючка.
  
  Какое-то время он добросовестно драил пол, на случай, если старшина прокрадется обратно и застукает его за пустяковым занятием. Он не был напуган этим человеком, как некоторые обычные моряки. Во-первых, ему самому было за тридцать; другой мужчина не представлял его сердитым отцом. Во-вторых, на него накричали эксперты по Сладкой Сью. Что значил еще один парень с громким голосом? Дальше было легче, но еще одна ссора не стала бы концом света.
  
  Над головой гудели истребители. В эти дни американские корабли не выходили за пределы досягаемости самолетов наземного базирования с Сандвичевых островов. У кого-то в Гонолулу, или, возможно, у кого-то в Филадельфии, наконец-то случился прилив мозгов в голову. Джордж хотел бы, чтобы это произошло раньше. Таунсенд был бы лучше для этого.
  
  Или, может быть, это был не такой уж прилив мозгов. Примерно пятнадцать минут спустя клаксоны эсминца засигналили, требуя, чтобы их разместили по местам общего пользования. Джордж бросил швабру в ведро и побежал за своим зенитным орудием. Он не знал, заметил ли шкипер вражескую подводную лодку или самолет или просто у него был случай с галопирующими наркоманами. Это его не беспокоило. Быть готовым внести свою лепту в обеспечение безопасности корабля было.
  
  Он добрался до двухствольной 40-мм установки прямо перед Фримонтом Долби. Если ты был впереди своего начальника орудия, у тебя все было в порядке. “Ты знаешь, что происходит?” Долби тяжело дышал.
  
  “Нет. Все, что я знаю, это то, что я бегу изо всех сил, когда слышу сирену”, - ответил Джордж.
  
  Долби усмехнулся. “Пока ты это знаешь, то, чего ты не знаешь, и близко не имеет значения”.
  
  Остальные матросы, обслуживавшие орудие, заняли свои места примерно через минуту. Интерком Таунсенда с потрескиванием ожил: “Теперь послушайте это. Мы обнаружили самолет, приближающийся с северо-запада. Прибор Y-диапазона говорит, что у нас есть около пятнадцати минут. Обещана помощь большего количества самолетов наземного базирования. Это все.” Пауза. “Выполняйте свой долг, и все будет хорошо”.
  
  Джордж кисло рассмеялся. “Все будет хорошо’. Да - если только нас не унесет в грядущее царство небесное, в любом случае”.
  
  “Я бы тоже хотел посмотреть, как эти армейские придурки перебросят сюда побольше истребителей через пятнадцать минут”, - добавил Долби. “На самом деле, я бы хотел это увидеть, но я не собираюсь ставить на кон эту чертову ферму”.
  
  Два других эсминца крейсировали вместе с Таунсендом, в составе разведывательных сил к северу от Кауаи. Американские власти хотели сказать японцам, что Сандвичевы острова не будут их ветчиной и сыром на ржаном хлебе. Это было то, что хотели сказать американские власти, да, но они могли предложить патруль в качестве закуски.
  
  Фриц Густафсон был краток и по существу: “Дайте мне побольше боеприпасов. Без этого мало что могу сделать”. Было представление заряжающего о практичности.
  
  Как обычно, время между вызовом в штаб и появлением вражеских истребителей показалось вечностью и мгновением ока одновременно. Открылась одна из 40-мм установок на другом эсминце. Трассирующие снаряды прочертили тигровую полосу в небе. Снаряды рвались здесь, там, повсюду. Единственная проблема заключалась в том, что Джордж не мог заметить никаких самолетов, кроме американских истребителей.
  
  “Весенняя лихорадка”, - презрительно сказал Долби.
  
  “Лучше слишком рано, чем слишком поздно”, - сказал Густафсон. Это тоже было вполне практично.
  
  И тогда все заметили японцев. Американские истребители устремились к ним. Все три эсминца создали завесу зенитного огня. Японские истребители устремились вперед, чтобы удержать противника подальше от торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиков, которые они сопровождали. Почти в то же время два истребителя нырнули в Тихий океан. На одном было изображено Восходящее солнце, на другом - орел перед скрещенными мечами.
  
  Джордж указал. “Бомбардировщик-торпедоносец, приближается к нам!”
  
  Он не думал, что когда-либо видел что-либо настолько уродливое за всю свою жизнь. На самом деле самолет, несущий торпеду под брюхом, слегка смещенный влево, был плавно обтекаемым. Сама торпеда представляла собой прямую трубу с резко изогнутым носом и плавниками на корме: великолепный образец промышленного дизайна. Но она была создана для того, чтобы потопить его корабль и убить его самого. Если это не сделало его уродливым в его глазах, то ничто не могло.
  
  Потоки трассирующих пуль сошлись на японском самолете. Джордж был не единственным, кто заметил это. Пилоту пришлось лететь прямо и низко, чтобы запустить свою рыбу. Это делало его идеальной и совершенно уязвимой мишенью, пока он это делал. Он был храбрым человеком; он сделал то, чему его учили. Его самолет загорелся. Но к тому времени торпеда была в воде.
  
  “Да пребудет с ними прекрасная Милость Господа”, - быстро забормотал Джордж. Молитва, которую он выбрал, застала его врасплох. Он стал католиком, потому что Конни ясно дала понять, что не собирается выходить за него замуж, если он этого не сделает. Он не думал, что воспринимает это всерьез, по крайней мере до сих пор. Кто-то сказал, что в окопах нет атеистов. Палуба корабля, подвергшегося торпедной атаке, очевидно, имела значение.
  
  "Таунсенд" был морской борзой, способной развивать скорость более тридцати узлов. Почему же тогда она чувствовала себя так, словно ее пригвоздили к месту? Кренящийся, стремительный поворот, который она совершила, можно было бы заснять в замедленной съемке. Это могло быть, но не было. Это вывело ее из-под опасности, потому что торпеда промчалась мимо ее кормы.
  
  “Спасибо тебе, Иисус”. Фриц Густафсон использовал слова так, как будто ему приходилось за них платить. Он вложил в эти три слова много смысла.
  
  Японский истребитель, покрытый фрикадельками на крыльях и фюзеляже, обстрелял эсминец. Пули лязгали, рычали и визжали от диких рикошетов. Раненые кричали. Все зенитные орудия на корабле пытались сбросить пилота в Тихий океан. Он пронесся над самыми гребнями волн, невредимый или, по крайней мере, все еще летящий.
  
  Фримонт Долби отдал должное там, где это было необходимо: “Он гребаный сукин сын, но он гребаный сукин сын с яйцами. Я надеюсь, что он доберется домой”.
  
  “Я не хочу”. Джордж не был склонен к рыцарству.
  
  Затем, внезапно, небо наполнилось самолетами - самолетами, украшенными американским орлом и мечами. Они бросились на японцев. В конце концов, армия была на высоте. Игнорируя вражеские истребители там, где они могли, истребители нацелились на торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики - именно они могли топить корабли. Американцы превосходили японскую авиацию численностью. Вскоре японцы решили, что с них хватит, и улетели в том направлении, откуда прилетели.
  
  Никакие пикирующие бомбардировщики не атаковали Таунсенд. Джордж был в этом почти уверен. Даже близкие попадания поднимали огромные столбы воды и разбрасывали во все стороны осколки корпуса бомбы. Он не мог проигнорировать ничего подобного в своей целенаправленной переброске боеприпасов… мог ли он?
  
  Одному из других эсминцев не повезло так сильно. От него валил черный, жирный дым. Бомба разорвалась рядом с его носом. Она не была мертва в воде, но не могла делать ничего большего, чем ползти. Даже пока он наблюдал, ее крен на правый борт усилился.
  
  Моряки покачивались в воде недалеко от нее. Взрыв бомбы сбросил их с палубы. Некоторые - трупы - плавали лицом вниз. Другие изо всех сил пытались удержаться на поверхности. Другие, в спасательных жилетах, об этом не беспокоились.
  
  Когда "Таунсенд" развернулся к своему раненому товарищу, из интеркома донесся голос старпома: “Всему экипажу! Опустить канаты, сети и спасательные кольца для спасения!”
  
  Матросы бросились повиноваться. Другой эсминец опустился ниже в воду. Они не собирались быть в состоянии спасти его. Люди начали подниматься на его палубу снизу. Некоторые из них помогали раненым приятелям. Они собирались покинуть корабль.
  
  “Это могли бы быть мы”, - сказал Джордж.
  
  Он не осознавал, что произнес это вслух, пока Долби не кивнул. “Мы были чертовски близки к этому в прошлом году”, - сказал начальник отдела вооружений. “Мы забираем этих жалких ублюдков, а затем решаем, что делать дальше”.
  
  Остановка, чтобы принять выживших, сама по себе сопряжена с риском. Если бы японское подводное судно рыскало в этих водах, Таунсенд стал бы для него легкой добычей. Джордж подумал о своем отце. Но старший Джордж Энос думал, что война закончилась, когда затонул его эсминец. Джордж-младший знал лучше. Опять же, он не спускал глаз с перископов. На этот раз никто не упрекнул его. Он был далеко не единственным моряком, делающим то же самое.
  
  “Тащите изо всех сил, ленивые ублюдки! Упритесь спинами в руль! Тащите этот трос!” - завопил старшина. По его приказам он мог бы служить на борту линейного корабля девятнадцатого века. Но люди с эсминца не переходили с одного галса на другой; они поднимали матроса на палубу.
  
  Он цеплялся за веревку изо всех сил. Его ноги глухо стучали о борт корабля. “Да благословит вас Бог!” - выдохнул он, задыхаясь, когда поднялся на борт. Он опустился на четвереньки, и его вырвало. Вряд ли кто-то мог обвинить его в этом; он был с головы до ног залит мазутом, так что выглядел так, словно только что сбежал с шоу менестрелей. Но если ты проглотишь много этой дряни, это убьет тебя так же верно, как пуля. Выпячивание своих кишок было одной из лучших вещей, которые ты мог сделать.
  
  “Разве это не пиздец?” - сказал один из спасенных, стоя там, с которого капала вода. “Разве это не просто грандиозный пиздец? Мы хотели посмотреть, есть ли там японцы. Мы все выяснили, все в порядке. Разве мы только что не так?”
  
  Разве мы не только что? Скорбные слова эхом отдавались в голове Джорджа. Он повернулся к Фримонту Долби и сказал: “Интересно, сможем ли мы удержать Сандвичевы острова”.
  
  “У нас не было бы никаких проблем, если бы японцы были единственной проблемой на нашей тарелке”, - сказал Долби. “Мы могли бы достаточно легко разделаться с ними. Но это чертов конец войны. Все, что они могут сэкономить от борьбы с CSA и большой неразберихи в Атлантике и сдерживания Канады, - все, что они могут сэкономить, мы получаем ”.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал Джордж.
  
  Долби пожал плечами. “Они нас еще не вышвырнули. Они также ни с кем больше не воюют. Но добраться до Сандвичевых островов им еще труднее, чем до нас”.
  
  “Думаю, да”. Джордж знал, что в его голосе прозвучало сомнение. Он чувствовал сомнение. Он слишком много видел, чтобы чувствовать по-другому. И если бы он этого не сделал, одного взгляда на растерзанных выживших с другого эсминца было бы достаточно, чтобы показать ему.
  
  H иполито Родригес упаковал свои мирские пожитки в спортивную сумку. Он не знал, сколько раз он делал это, когда служил в армии во время последней войны - достаточно, чтобы он не потерял сноровку, во всяком случае. Взвалить сумку на плечо было не так просто, как тогда. С тех пор прошло еще много лет, и то, что его чуть не убило током, не помогло.
  
  Тем не менее, он справился. Некоторые другие охранники из бригад ветеранов Конфедерации были не в лучшей форме, чем он. Они тоже справились. Если бы вы не смогли справиться, вам вообще не следовало быть здесь.
  
  “Отличная работа, ребята”, - сказал Том Портер, командир отряда - по сути, старший сержант. “Видит Бог, нам действительно нужно проветрить эти казармы - у нас в них больше насекомых, чем вы можете размахивать палкой. Я не скажу вам ни одной чертовой вещи, которой вы еще не знаете”.
  
  “Правильно понял”, - протянул охранник. Он изобразил почесывание - а может, и не изображал. Родригес тоже узнал о станциях дезинфекции во время Великой войны. С тех пор они немного изменились - немного, но недостаточно.
  
  “Во всем виноваты эти ниггеры”, - сказал другой охранник. “Они грязные, и мы убиваем их паразитов”.
  
  Он был обязан быть прав насчет этого. Отвратительный запах лагерной решимости всегда был в ноздрях охранника. Поместите много немытых мужчин и женщин вместе с техасской жарой и влажностью, и неудивительно, что вы собрали небывалый урожай всех видов вредителей под солнцем.
  
  Истребители были веселой командой, которая приехала на запад из Абилина. БУГГОНЕ! на их грузовиках было написано. На боку каждого был нарисован мужчина, подходящий к таракану-переростку. За спиной у него был молоток; у таракана было встревоженное выражение лица.
  
  “У вас в здании все еще есть собаки, или кошки, или канарейки, или змеи, или золотые рыбки, или что там еще, черт возьми?” - спросил один из мужчин, роясь в нагрудном кармане своего комбинезона в поисках дешевой сигары. “Лучше вытащи их, если ты это сделаешь, потому что эта дрянь убьет их мертвее дерьма”.
  
  У пары охранников действительно были домашние животные, но они вывезли их. Когда дезинсектор закурил сигару, один из товарищей Родригеса спросил его: “Ты собираешься убивать насекомых дымом от этой чертовой штуковины?”
  
  Смеясь, парень ответил: “Как ты догадался? Теперь наш секрет раскрыт”.
  
  Он и его команда накрыли казармы огромной палаткой из прорезиненной ткани. Они могли сделать ее такой большой, какой хотели; квадраты материала скреплялись молнией. Родригес восхитился этим - ему показалось, что это хороший дизайн.
  
  В одном из квадратов было круглое отверстие, через которое проходила трубка от аппарата, закачивавшего яд в палатку: опять же, хороший дизайн. Истребители ничего не оставляли на волю случая, не больше, чем люди, которые разработали Camp Determination. Машина приводилась в действие небольшим бензиновым двигателем, который был подключен к газовому баллону с нарисованным на нем большим черепом и скрещенными костями.
  
  Родригес видел баллоны с ядовитым газом во время прошлой войны. Он спросил парня с отвратительной сигарой: “Вы используете хлор или фосген? Я помню, как хлор убивает всех крыс в окопах. Но позже придут другие ”. Траншеи были раем на земле для крыс и мышей.
  
  “Нет, это совсем другая смесь”, - сказал ему дезинсектор. “Это сильнее, чем все то, что они использовали тогда”.
  
  “Bueno”, сказал Родригес. “Это означает, может быть, что жуки не возвращаются какое-то время, как ты их убиваешь?”
  
  “Возможно”, - ответил мужчина. По тому, как он помедлил, прежде чем сказать это, Родригес решил, что он имел в виду нет. Конечно же, он продолжил: “Нам платят за то, чтобы мы убивали всех маленьких ублюдков, которые сейчас там. Что происходит после этого… Если вы оставите муравьиный сироп и спрей Flit повсюду и будете содержать место в чистоте, чтобы не привлекать тараканов, у вас все получится очень хорошо. И вы всегда можете позвонить нам снова ”.
  
  “Bueno”, - повторил Родригес, на этот раз более кисло. Как и похоронные бюро, дезинсекторы вряд ли обанкротятся в ближайшее время.
  
  Двигатель с шумом ожил. То, что было в газовом баллоне, начало поступать в палаточный казарменный зал. Родригес почувствовал слабый запах чего-то, что пахло чем-то вроде нафталиновых шариков, но намного сильнее. Этого запаха было достаточно, чтобы убедить его, что он больше не хочет этим дышать. Он в спешке отошел от казарм и заметил, что истребители уже отошли на некоторое расстояние от своей техники.
  
  “Как скоро мы сможем вернуться после того, как вы все уйдете?” - спросил охранник одного из жителей Буггоне.
  
  “Вы, ребята, оставили окна и двери открытыми, чтобы помещение могло проветриться?” - спросил в ответ дезинсектор. Охранник кивнул. Дезинсектор сказал: “Что ж, в таком случае вы можете быть в безопасности, отправившись туда сегодня вечером - скажем, после десяти”.
  
  Несколько охранников выругались. Родригес мысленно пожал плечами. С некоторыми вещами вы просто не могли ничего поделать. Какой был смысл так волноваться по этому поводу?
  
  “Жаль, что мы не можем окуривать чертовых ниггеров, как будто они клопы”, - сказал охранник.
  
  К несчастью для него, он сказал это там, где Том Портер мог его услышать. Младший офицер отчитал его за это: “Черт возьми, Ньюкомб, следи за своим дурацким языком. Это транзитный лагерь. Это не что иное, как транзитный лагерь. Ты допускаешь мысль, что это что-то другое, и выпускаешь дьявола на волю. Ты этого хочешь? А ты? Отвечай мне, когда я с тобой разговариваю, черт возьми!”
  
  “Нет, командир отряда”, - поспешно сказал Ньюкомб.
  
  “Тогда заткнитесь, вы меня слышите? Просто заткнитесь”, - сказал Портер и упер руки в бедра, как сердитый родитель, отчитывающий пятилетнего ребенка. “Вы все слышали это дерьмо раньше. Черт бы меня побрал, если я знаю, что такого сложного в том, чтобы держать ваши дурацкие рты на замке, но вы все протекаете, как дырявое ведро. Мы должны держать ниггеров в лагере в узде, иначе мы накупим себе всякого дерьма. Они беснуются против нас, мы должны ежесекундно прикрывать свои спины, как они делали в лагерях в Миссисипи и Луизиане. Вы все этого хотите? Правда вы все?” Теперь он орал на каждого охранника в пределах слышимости.
  
  “Нет, командир отряда”, - хором ответили они, среди них громко прозвучал Родригес.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал командир отряда, по крайней мере частично успокоившись. “Постарайтесь запомнить. Вы облегчаете себе жизнь, если делаете это”.
  
  Когда Родригес патрулировал лагерь - мужскую или женскую половину - он все равно старался ежеминутно прикрывать спину. Он не знал никого из Бригады ветеранов Конфедерации, кто бы этого не делал. Любой, кто пережил последнюю войну, сам убедился, что отсутствие глаз на затылке - хороший способ закончить жизнь в спешке. Некоторые из молодых ребят, мужчины, которые были приверженцами партии или охранниками, но на самом деле не знали боя, были теми, кто прогуливался по поселениям без видимой заботы о мире. Рано или поздно одного из них стукнут по голове. Это могло бы научить остальных кое-чему разумному. Родригес, во всяком случае, надеялся, что так и будет.
  
  Сегодня его смена была на женской половине. Он бы поднялся с шторой на окне, если бы принял все предлагаемые ему услуги. Женщины решили, что их жизнь могла бы быть проще, если бы на их стороне был охранник, и они знали, что им нужно отдать, чтобы получить его. Если он хотел подобных услуг, он мог их получить. Когда их швыряли ему в лицо по полдюжины раз на дню, он в основном не хотел их.
  
  “Все эти черномазые сучки шлюхи”, - высказал мнение его партнер, алабаец по имени Элвин Спринкс.
  
  “Это могло быть”, - сказал Родригес. Он не думал, что это было так, по крайней мере, при большинстве обстоятельств, но ему не хотелось спорить. Жизнь была слишком короткой.
  
  В сопровождении пары охранников с автоматами за спиной Джефферсон Пинкард рыскал по женскому лагерю. Родригес видел, как его приятель из военного времени совершал свои собственные обходы в лагере Определения, отправляясь туда, куда он хотел, когда он хотел туда пойти. Это было просто продолжением правила постоянно прикрывать свою спину. Для человека такого ранга, как Пинкард, весь лагерь был его спиной.
  
  “Ты думаешь, в нас бросают много пизды? Чувак, а как насчет него?” В голосе Спринкса звучала ревность. Родригес только пожал плечами. Если они пытались дать вам больше, чем вы хотели или могли использовать, кого волновало, насколько больше того, что они пытались вам дать?
  
  Пинкард заметил его, помахал рукой и резко повернул налево, направляясь в его сторону. Охранники топали за ним, как пара хорошо обученных гончих. “Как дела, Хип?” - позвал комендант лагеря.
  
  “Неплохо, сэр. Спасибо”. Родригес всегда старался проявлять уважение к рангу своего друга. Никто не называл его Хип с тех пор, как закончилась Великая война; это было прозвище, которое мог использовать только англоговорящий. От Пинкарда это его не беспокоило; это напомнило ему о тех днях, когда они были несчастны бок о бок.
  
  “Сегодня утром в ваших казармах провели дезинфекцию - не так ли?” Спросил Пинкард.
  
  “Да, сеньор Джефф”. Несмотря на это, Родригес был впечатлен вниманием Пинкарда к деталям. В Camp Determination не происходило ничего такого, о чем он не знал бы, часто до того, как это происходило.
  
  “Держу пари, вы будете рады избавиться от жуков”, - сказал Джефф.
  
  “О, да, сэр”. Родригес кивнул. “Но это похоже на все остальное, si?” У него хватило ума не говорить напрямую о том, как работал лагерь, не там, где маллатес мог подслушать. “Одна партия уходит, но вскоре появляется другая”.
  
  “Да, хорошо, тогда мы вызовем этих буггонов еще раз и сделаем это снова. Мы...” Пинкард замолчал. Он обвел взглядом женскую половину лагеря "Решимость". Затем он оглянулся на Ипполито Родригеса. “Сукин сын”, - тихо сказал он. “Сукин сын!”
  
  “Что это?” Спросил Родригес.
  
  “Пока точно не знаю”, - ответил Джефф. “Может быть, ничего особенного. Но это может быть и что-то большое. Ты никогда не сможешь сказать, пока не поедешь и не узнаешь. Если это так, я обещаю тебе, что получу за это то, чего ты заслуживаешь. Не хочу, чтобы ты был похож на Чика Блейдса, который так и не понял, к чему он пришел ”.
  
  Родригес почесал в затылке. “Что вы имеете в виду, сеньор Джефф?”
  
  “Неважно. Не беспокойся об этом. Это случилось давным-давно, еще в Луизиане”. Пинкард покачал головой, как будто из-за чего-то, что он не хотел вспоминать, но не мог забыть. Он собрался с духом. “Вы должны продолжать свой обход, и я тоже. Увидимся позже. Свобода!” Он ушел, его охрана последовала за ним.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?” Спросил Элвин Спринкс.
  
  “Я не знаю”, - честно ответил Родригес. “У коменданта, я думаю, у него есть идея”.
  
  “Думаю, да”. Несмотря на согласие, в голосе Спринкса звучало сомнение. Следующая идея, которая пришла ему в голову, должна была стать его первой. Он умел читать и писать - Родригес не думал, что есть охранники, которые этого не умеют, - но ему это не нравилось.
  
  “Когда мы собираемся убраться отсюда?” - спросила седовласая цветная женщина, когда охранники снова двинулись через лагерь.
  
  "> “Скоро, тетушка, скоро”, - ответил Родригес. Элвин Спринкс торжественно кивнул. Родригес думал, что он рассмеется или расскажет об игре каким-нибудь другим способом, но он этого не сделал. Возможно, командир отряда вселил в него страх Божий, по крайней мере на какое-то время. У него могло не быть собственных идей, но он мог почерпнуть их у кого-то другого.
  
  
  IX
  
  
  W заставить воздушный шар подняться было самым трудным, что делал солдат. В далеком 1914 году Том Коллетон ждал с нетерпением, даже весело, уверенный, что война будет выиграна и дамнянкиз будут разбиты до сбора урожая хлопка. Все будет великолепно. Три года спустя он был одним из счастливчиков, которые снова вернулись домой, слава которых была совершенно забыта.
  
  Новая война сокрушила США, расколола страну надвое. То, что он был здесь, в Сандаски, штат Огайо, доказывало это. Как Джейк Физерстон, как и все остальные в CSA, он предполагал, что раскол Соединенных Штатов означал победу в войне. Там был урок о том, чего стоили допущения, но он не хотел останавливаться на этом.
  
  “На этот раз наверняка”, - пробормотал он.
  
  “Сэр?” - спросил невероятно молодой лейтенант, командующий одной из рот своего полка. Ему следовало бы назначить на эту должность более опытного офицера, но запасной склад не выделил ни одного. В Огайо прибыло подкрепление, и это было хорошо. Однако даже с ними не все дыры были заполнены.
  
  Том хотел бы, чтобы у дамнянкиз была такая же проблема. Он позавидовал их кадровому резерву. У солдат Конфедерации в основном было оружие получше. Он думал, и был далеко не одинок в своих мыслях, что солдаты Конфедерации были лучше обучены. Каждый из них стоил в бою больше, чем его американский коллега. Но, Господи Иисусе, там было чертовски много янки!
  
  Ему нужно было ответить юноше. “На этот раз наверняка”, - повторил он. “Когда мы нанесем удар по американским войскам на этот раз, мы должны выбить их из войны. Мы должны, и мы, черт возьми, обязательно это сделаем ”.
  
  “О, да, сэр!” - сказал бритоголовый - Том думал, что его зовут Джексон. В любом случае, можно было не сомневаться: примерно каждого третьего солдата Конфедерации звали Джексон. “Конечно, мы поедем!”
  
  Он пробыл на фронте совсем недолго. Он все еще мог думать - все еще мог говорить - о неизбежной победе, как это делали радиопередачи Конфедерации. Том знал лучше. Он думал, что у конфедератов все еще был хороший шанс сделать то, что они хотели, но в хорошем шансе нельзя быть уверенным. Любой, кто когда-либо проигрывал руку с флешем, знал все об этом.
  
  “Довольно скоро увидим”, - сказал он.
  
  Lieutenant-Jackson? — сказал: “Как мы можем проиграть?”
  
  Коллетон положил руку ему на плечо. “Я сказал то же самое, черт возьми, когда попал на фронт в начале прошлой войны. Я бы был немного старше, чем ты сейчас, я полагаю, и тогда я потратил бы все время, которое было после, на то, чтобы выяснить, как мы могли проиграть. Я просто чертовски надеюсь, что с тобой этого не случится ”.
  
  “Этого не будет”. Джексон звучал в высшей степени уверенно. “В прошлый раз нам нанесли удар в спину. У ниггеров не будет шанса сделать это сейчас. Вечеринка собирается позаботиться о них, но хорошо ”.
  
  Он действительно верил в это. В определенной степени Том тоже верил, но только до определенной степени. Он сказал: “У нас было бы больше шансов, если бы они не восстали - конечно. Но есть кое-что, о чем ты должен помнить, иначе ты отправишься домой в коробке и никогда не узнаешь, чем закончится последний сериал: ”дамнянкиз" тоже могут подраться ".
  
  “Да, сэр”. Тон Джексона был тоном хорошо воспитанного молодого человека, слишком вежливого, чтобы поправлять старшего, сказавшего что-то явно глупое. “Но они делают это только потому, что их заставляет правительство”.
  
  “Где ты это услышал?” Спросил Том, бросив на него любопытный взгляд.
  
  “В школу. Все это знают”.
  
  Этому ли учат и моих детей? Том задумался. Помоги нам Бог, если это так. Мягко он спросил: “Разве ты никогда не замечала, что не все, чему тебя учат в школе, правда, и что многое из того, что ‘все знают’, вообще неправда?”
  
  “Нет, сэр, не могу сказать, что слышал”, - ответил Джексон после серьезного и очень заметного размышления.
  
  Он тоже это имел в виду. Впервые Том почувствовал, что ему страшно за молодое поколение в CSA. Если бы это было то, чему они научились… “Лейтенант, есть кое-что, что вы должны понять, потому что это Божья истина. Янки любят нас ничуть не больше, чем мы любим их. Им не нужно правительство, чтобы заставлять их сражаться. Они бы все равно это сделали, потому что мы на них напали. В следующий раз, когда мы будем допрашивать пленных, ты послушай. Вот увидишь ”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Джексон. “Но они просто будут нести чушь, которую им сказали их начальники. Они - как это называется? Им внушают, вот и все.” Он выглядел довольным собой за то, что помнит.
  
  А ты нет? Том задавался вопросом. Однако он не мог спросить. Джексон мог видеть идеологическую обработку других людей. Его собственное было для него как воздух под крыльями бабочки. Он не думал об этом. Он не замечал этого. Он просто парил на нем и позволял ему поддерживать себя.
  
  Недалеко позади них грохотала артиллерия. Ситуация начинала набирать обороты. Артиллеристы конфедерации вели заградительный огонь на восток и запад, чтобы американские солдаты, стоявшие на посту перед ними, не могли угадать, в какую сторону они двинутся, когда придет время. Том хотел бы, чтобы люди в серо-зеленой форме не знали, что это время приближается. Пожелай миллион долларов, пока ты этим занимаешься, подумал он. Янки не были слепцами. Наращивание конфедерации было настолько незаметным, насколько это могли сделать солдаты со звездами в венках на воротниках, но вы не могли скрыть все, как бы сильно вы ни старались.
  
  Конфедераты делали все, что могли. Направляясь к фасаду, Том миновал бочки - как старой модели, так и новые, - спрятанные под камуфляжной сеткой, покрытой листьями и дерном, чтобы сделать их как можно более незаметными. Они выдвинулись под покровом темноты; приказы против передвижения при дневном свете были недвусмысленными вплоть до кровожадности. Усилившийся артиллерийский огонь CS заглушил звук их продвижения. Проклятые янки использовали этот трюк в прошлой войне. Имитация была самой искренней формой лести. Если повезет, это будет и лучшей местью.
  
  “Пригнись, чертов дурак, пока кто-нибудь в тебя не выстрелил!” Хриплый совет донесся из окопа на обочине тропинки. Только две звезды с каждой стороны воротника Тома, отмечавшие его звание, указывали на то, что он офицер. Он намеренно притупил их, чтобы снайперы янки не выделили его. Очевидно, его собственные люди тоже не смогли его выделить.
  
  И пригибаться было хорошим советом почти в любое время. Том упал в грязь и пополз к окопу. Американская артиллерия начала действовать прежде, чем он туда добрался. Ползание превратилось в недостойную схватку.
  
  “Господи!” В голосе рядового, уже сидевшего в нем, звучало отвращение. “Этот ублюдок недостаточно велик для двоих”. Затем он заметил значки Тома. “Э-э, сэр”.
  
  Он не ошибся, даже если был груб. Том снял с пояса свой инструмент для рытья траншей и начал копать, как крот, после сорока чашек кофе. “Просто нужно сделать его побольше”, - сказал он. Он насыпал землю из своих раскопок на бруствер перед ямой.
  
  “Ха”, - удивленно сказал солдат. “Не знал, что офицеры знают, как обращаться с одной из этих вещей”.
  
  “Если бы я этого не сделал, меня бы убили, когда я был в твоем возрасте”, - ответил Том, радуясь возможности сделать паузу и отдышаться. “Ты когда-нибудь слышал о Роанокском фронте?”
  
  “Чертовски уверен, что сделал. Дядя Лукас вернулся без большей части руки, потому что он был там ”. Солдат сделал паузу, потребовав больше времени, чем следовало, чтобы установить связь. “Ты тоже там был?”
  
  “Это верно. Мне жаль твоего дядю. Я сам никогда не получал больше нескольких царапин - мне повезло”.
  
  “Лучше верить, что вы были”. Рядовой мог бы сказать больше, но визг приближающегося снаряда предупредил, что он упадет где-то рядом. Они с Томом оба пригнулись. Взрыв был достаточно близок, чтобы заставить землю содрогнуться. Осколки злобно завыли и завизжали над головой. Несколько комьев грязи со стуком упали в яму, но ничего страшнее.
  
  На Роанокском фронте этот один снаряд стал бы предвестником многих других, и только невероятная удача и дыра получше этой уберегли бы человека от увечий или гибели. Здесь было спокойнее. "дамнянкиз" перенесли большую часть своего веса в Вирджинию. Того, что осталось, было достаточно, чтобы удерживать конфедератов на месте и преследовать их, но не для того, чтобы устроить массовую резню, которая была столь распространена в Великой войне.
  
  Соединенные Штаты, похоже, так и не поняли, что Конфедеративные Штаты выводят людей из Вирджинии и перебрасывают их обратно сюда. Ничто не делало Тома счастливее, чем их продолжающееся невежество. Чем больше янки суетились и злились на Востоке, тем меньше внимания они обращали бы на что-либо здесь. Если бы они оставались в неведении до утра следующего…
  
  Они поехали. Настоящий обстрел конфедератов начался за час до восхода солнца. Это был достаточно сильный гром, чтобы разбудить Тома. После всех перестрелок, которые он проспал на фронте в двух войнах - и в борьбе с неграми после первой, - это был немалый подвиг. Шум грузового поезда путешествовал по небесным рельсам с запада на восток.
  
  Контрбатарейный огонь янки начался почти сразу. Американские солдаты не были дураками. Он сказал об этом лейтенанту Джексону. (Рассеянно он задавался вопросом, жив ли еще Джексон. Он так и думал, но большую часть дня у него не было никаких сообщений от этой компании.) Они знали о неприятностях, когда попадали в них. Однако одно за другим их орудия замолкали, придавленные более тяжелым весом металла.
  
  Заградительный огонь конфедератов прекратился ровно на восходе солнца. Его целью было оглушить, а не убить все на американской стороне линии. Три года кровавого опыта научили CSA и США, что они не могут убить всех своих врагов или даже достаточное их количество одними только крупнокалиберными орудиями. И действительно тяжелая артиллерийская подготовка, которая продолжалась несколько дней, разрушила местность, по которой наступали атакующие, и замедлила их продвижение. Меньше артиллерийского огня означало больше.
  
  Бочки конфедератов с грохотом, дребезжанием и лязгом покатились вперед. Том выбрался из своей норы. У него был офицерский медный свисток, и он дунул в него долгим, пронзительным звуком. “Вперед, ленивые сукины дети!” - заорал он. “Мы застали их врасплох, и теперь мы заставим их заплатить. Следите за своими приятелями и следуйте за мной!”
  
  Офицер, который приказал своим людям следовать за ним, почти всегда мог заставить их подчиниться. У офицера, который приказал войскам наступать, но сам сидел смирно, было гораздо больше проблем. Единственное, что было не так с офицерами первого разряда, это то, что в них стреляли намного чаще, чем в других.
  
  Если бы вы думали о таких вещах… Том решительно этого не делал. Если бы каждый думал о таких вещах вместо того, чтобы бояться вести себя как трус перед своими приятелями или своими людьми, война стала бы невозможной. Пулеметная очередь перед ним говорила о том, что эта война остается в целом слишком возможной. Не все дамнянки были ошеломлены - далеко не все.
  
  С неба с криками спускались асскикеры, чтобы бомбить опорные пункты, которые не заставила замолчать артиллерия К.С.. На данный момент пикирующие бомбардировщики - и конфедераты - делали все по-своему. Ошеломленные американские солдаты вскинули руки в надежде, что наступающие в баттернате позволят им сдаться вместо того, чтобы просто расстрелять их и двигаться дальше. Совсем как в прошлом году, подумал Том и задумался, хорошо это или плохо.
  
  
  * * *
  
  
  С тех пор, как поезд бригадного генерала Ирвинга Моррелла прибыл на станцию Брод-стрит в Филадельфии, он не мог бы быть в худшем настроении, даже если бы пытался целую неделю. Бесконечные задержки в поездке на север из Вирджинии никак не улучшили его настроения. С учетом повреждения от бомбы и диверсии на железной дороге поездка заняла в три раза больше времени, чем должна была. Все, чего ему не хватало, это обстрелять поезд с воздуха. Но он мог бы взлететь на самом быстром армейском истребителе и все равно прилететь, готовый грызть гвозди пополам.
  
  Полковник Джон Эйбелл встретил его на вокзале. Это не сделало его счастливее, даже если бесцветный офицер Генерального штаба был тем, кто дал ему понять, что он наконец заслужил звезды на свои погоны.
  
  “Черт возьми, полковник, вы же знаете, что я не шарик для пинг-понга!” Моррелл взорвался. Он чуть не сказал: "Черт бы вас побрал, полковник". Он подозревал, что Абелл был ответственен за то, что его отозвали из Вирджинии, и он намеревался рассказать об этом Каину.
  
  В данный момент Абелл был невозмутим. “Считайте это комплиментом, сэр”, - ответил он, его голос - незапоминающийся баритон - так и не повысился. “Мы всегда стараемся направить вас туда, где вы больше всего нужны стране”.
  
  Это немного выбило ветер из парусов Моррелла, но только немного. “Я не пожарная команда в одиночку”, - отметил он. “Где мои пожарные машины? Где мои пожарные? Где мой… крюк и лестница?” В последний возможный момент он опустил причастие.
  
  “Поезжайте со мной, сэр”, - все так же мягко сказал Абелл. “Мы дадим вам нашу оценку ситуации в Огайо, а затем отправим вас на Запад, чтобы...”
  
  “Делайте кирпичи без соломы”, - вмешался Моррелл. Офицер Генерального штаба выглядел огорченным. То, как он выглядел, не имело ни малейшего отношения к тому, что чувствовал Моррелл. “Я уже пробовал это в Огайо, большое вам спасибо. Вы собираетесь посмотреть, может ли история повториться? И вы подставляете меня, чтобы я взял вину на себя, если это произойдет? В конце концов, это не может быть твоей вины ”.
  
  Под тобой он имел в виду не только Абелла, но и всех офицеров в Филадельфии, которые думали о войне как о теории и картах, а не как о кордите, горящих бочках и искалеченных людях. Они были хороши в том, что делали. Потому что они были такими, они думали, что знают все, что нужно знать о бизнесе организованной резни. У Моррелла было другое и более низкое мнение.
  
  “Мы оба на одной стороне, сэр”, - сказал Абелл. “Мы уничтожили нескольких предателей - некоторые из них были внедрены давным-давно - и, без сомнения, еще больше остаются на месте. Но никто никогда не ставил под сомнение вашу лояльность или патриотизм”.
  
  “Это бело с вашей стороны, клянусь Богом”, - сказал Моррелл.
  
  “Усложнять ситуацию настолько, насколько это возможно, - это уже другая история”, - отрезал Абелл, его железный самоконтроль, наконец, немного заржавел. “Не могли бы вы пройти со мной в Военное министерство, пожалуйста? Мы не можем все уладить здесь, на платформе ”.
  
  “Я приеду”, - ответил Моррелл, и он приехал.
  
  Им с Абеллом было мало что сказать друг другу во время короткой поездки по центру Филадельфии. Фактическая столица выглядела все более разрушенной с каждым разом, когда Моррелл видел ее. Военное министерство получило несколько ударов с тех пор, как он был там в последний раз. Абелл заметил: “Многое из того, что мы делаем в эти дни, находится под землей. Мы роем, как кроты”.
  
  “Вы долгое время прятали головы в землю”, - заметил Моррелл, и на желтоватых щеках Абелла вспыхнули яркие красные пятна. Моррелл продолжал: “Расскажите мне о новых бочках Конфедерации. Как долго нам придется ждать, прежде чем у нас появится что-нибудь подобное?”
  
  Офицер Генерального штаба покраснел еще больше. Удивительно похоже на жизнь, подумал Моррелл. “Ожидается, что производство улучшенной модели начнется в течение следующих нескольких недель”, - натянуто сказал Абелл.
  
  Это было лучше, чем ожидал Моррелл. Он опасался, что США придется разрабатывать что-то новое с нуля. Несмотря на это, он спросил: “Как поздно появится улучшенная модель, если конфедераты заберут у нас Питтсбург? Во сколько обойдется наше производство стали?”
  
  “Мы надеемся ... сэр ... что этого не произойдет”, - ответил Абелл. “Мы надеемся, что вы поможете предотвратить это. Вот почему мы отправляем вас в Огайо”.
  
  “Почему вы отправляете меня обратно в Огайо”, - поправил Моррелл и испытал мрачное удовлетворение, увидев, как Джон Эйбелл вздрогнул. Чтобы втереться в доверие, он пробормотал: “Янгстаун. Акрон. Кливленд”.
  
  “Они не взяли Кливленд в прошлом году!” Теперь в голосе Абелла звучала настоящая ярость. “Что заставляет вас думать, что они могут взять его сейчас?”
  
  “Раньше они и не пытались”, - сказал Моррелл. “Они хотели расколоть нас, и им это удалось. Теперь они хотят искалечить нас”.
  
  “Если вы говорите мне, что это безнадежно, генерал, то будет назначен кто-то другой. Ваша отставка будет принята. Вам будет разрешено вернуться домой к вашей жене и дочери. Не просто разрешено - поощряется”.
  
  Будет назначена. Будет принята. Будет разрешено. Абелл не сказал, кто будет делать что-либо из этих вещей. Он, вероятно, даже не думал об этом. В его мире все происходило просто так, без какого-либо особого вмешательства. Это сделало его хорошим бюрократом. Сделало ли это его хорошим солдатом - это другой вопрос.
  
  Моррелл хотел вернуться домой к Агнес и Милдред - но не таким путем. “Извини, нет. Если ты хочешь избавиться от меня, тебе придется вышвырнуть меня вон. Говорю вам, было бы намного проще, если бы мы начали готовиться, когда это сделали конфедераты ”.
  
  “Оглядываясь назад...” Но голосу Абелла недоставало убежденности. Моррелл говорил то же самое, когда речь шла о предвидении. Абелл собрался с духом. “Мы почти у картографической комнаты. Ты увидишь, с чем мы там столкнемся ”.
  
  Если бы не отсутствие окон, комната с картами могла бы располагаться на трех этажах над землей, а не на двух этажах под ней. В воздухе висела дымка табачного дыма. Здесь также пахло кофе, который слишком долго настаивался, и телами, которые слишком долго не мылись. Этот последний запах распространился и спереди, поэтому Моррелл кивнул, как старому другу, когда узнал его здесь. По крайней мере, зловоние смерти, к счастью, отсутствовало.
  
  Офицеры изучали крупномасштабные карты Вирджинии и Огайо. Джон Абелл подвел Моррелла к карте, которая охватывала восточную часть последнего штата. Моррелл издал невнятную нотку смятения, когда увидел, где находятся булавки с красными головками. “Они так быстро продвинулись так далеко?”
  
  “Боюсь, что это выглядит именно так”, - ответил Джон Абелл.
  
  “Господи”, - сказал Моррелл. “Они уже в Кливленде. Я думал, ты сказал мне, что они не смогут этого вынести”.
  
  “Они, должно быть, пересмотрели это с тех пор, как я пошел встречать вас на станцию”, - с несчастным видом сказал Абелл.
  
  “Конфедераты продвигаются так быстро?” Спросил Моррелл.
  
  “Этого не может быть”. Абелл говорил с меньшей убежденностью, чем ему хотелось бы. “Я уверен, это просто задержка сигнала”.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал Моррелл. “Ну и что, по-вашему, я должен с этим делать? У нас здесь есть броня?” Он указал. “Если мы это сделаем, то сможем продвинуться к озеру и попытаться прорваться через их наступающую колонну - сделать с их линиями снабжения то, что они сделали с нами”.
  
  “Я не думаю, что у нас там достаточно оборудования, чтобы дать нам большую надежду на успех”, - ответил Абелл.
  
  “Почему я не удивлен?” Моррелл не потрудился понизить голос. Несколько офицеров, изучавших другие карты, посмотрели на него. Он хмуро посмотрел на них в ответ, слишком разъяренный, чтобы обращать на это внимание. Они отвернулись. Ярость была не той эмоцией, которую они привыкли видеть здесь. Очень плохо, свирепо подумал Моррелл. Он повернулся обратно к Джону Эйбеллу. “Что ж, если мы не можем этого сделать, наш следующий лучший ход довольно очевиден”.
  
  “Это так?” Офицер Генерального штаба поднял почти бесцветную бровь. “Здесь так не казалось”.
  
  Моррелл чуть было не спросил, почему он снова не удивился. Затем, вспомнив старую пилу о мухах, меде и уксусе, он промолчал. Вместо этого он снова указал, на этот раз вдоль берега озера, от Кливленда до Эри, штат Пенсильвания. “Здесь нам придется сражаться изо всех сил. Нам придется сражаться изо всех сил во всех населенных пунктах - бочки на самом деле не предназначены для уличных боев в центре города ”.
  
  “Они могут это сделать”, - сказал Абелл.
  
  “Конечно, они могут”, - согласился Моррелл. “Собаки тоже могут ходить на задних лапах, но это не то, для чего они предназначены, если вы понимаете, что я имею в виду. Отправьте бочки через несколько крупных городов, и вы не увидите, как многие выйдут с другого конца ”.
  
  “Предположим, они обойдут их”. Абелл, возможно, вернулся в Вест-Пойнт, пытаясь решить тактическую проблему. “Это то, что они сделали в прошлом году. Они не отправились в Коламбус с бронетехникой. Они оказались в кармане и атаковали пехотой и артиллерией ”.
  
  “Вот почему мы защищаем города вдоль озера, как безумные ублюдки”, - сказал Моррелл. “Они не могут окружить их так, как окружили Колумба. Вместо этого им приходится их брать, а это дороже. Если они этого не сделают, мы сможем пополнить запасы и подкрепиться водой, возможно, вырваться и зайти им в тыл. Они будут знать это - они умеют читать карты ”. В отличие от некоторых людей, которых я мог бы назвать.
  
  Джон Эйбелл забарабанил пальцами по боковой стороне своего бедра - для него это равносильно тому, как если бы другой человек прыгал вверх-вниз, размахивал руками и орал во все горло. “Это потребует сотрудничества с военно-морским флотом”, - сказал он наконец. По тому, как он это сказал, можно было подумать, что он говорил о том, чтобы есть руками. У армии всегда было ощущение, что флот не вполне справляется со своей задачей. Здесь, однако…
  
  Моррелл пожал плечами. У него самого было такое чувство. В этой войне не было крупных морских переворотов, ничего похожего на захват Сандвичевых островов. Действительно, флот, казалось, терял эти острова по нескольку за раз. Несмотря на это, он сказал: “Это то, что они могут сделать”, и надеялся, что сказал правду.
  
  Вместо ответа Абелл вытащил блокнот из нагрудного кармана и что-то нацарапал в нем. “Ты ... возможно, прав”, - сказал он, убирая блокнот обратно. “Это, э-э, более косвенный подход к защите внутренних регионов, чем мы имели в виду. Что произойдет, если вы ошибетесь?”
  
  “Я, вероятно, буду слишком мертв, чтобы беспокоиться об этом”, - ответил Моррелл. Абелл моргнул - нет, он не думал о таких вещах, как лидерство спереди. Моррелл продолжал: “Но кто бы ни занял мое место, у него будет пара преимуществ. Либо конфедераты не захватят весь берег озера, либо они пробьются через него с боем. Если они этого не сделают, он может ударить им во фланг. Если они это сделали, то, если повезет, они будут обескровлены, и им будет труднее добираться до Питтсбурга - если они именно туда направляются ”.
  
  “Это текущая оценка”, - чопорно сказал Абелл.
  
  Хулиган. Но, опять же, Моррелл проглотил старомодный сленг до того, как он вышел наружу. Он и "кабинетные воины" из Филадельфии могли не соглашаться в средствах, но они договорились о концах. Если бы он был Джейком Физерстоном и хотел попытаться вывести США из войны, он бы тоже поехал за Питтсбургом. Другой возможностью был "Понтиак". Производство двигателей, однако, было распространено шире, чем производство стали. А без стали вы также не смогли бы производить двигатели очень долго.
  
  “Мы сделаем все, что сможем, полковник”, - сказал он.
  
  “Мы должны сделать больше, чем это,” - воскликнул Джон Абелл.
  
  Моррелл начал смеяться, затем снова одернул себя. Абелл не шутил. Моррелл снова посмотрел на карту. У Абелла тоже не было причин шутить.
  
  Д. р. Леонард О'Доулл думал, что вывод войск из Фредериксберга сократит потери США. И так оно, без сомнения, и будет в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе… В краткосрочной перспективе конфедераты на высотах радостно обстреливали отступающих людей в серо-зеленой форме. Они не раз разрушали понтонные мосты через Раппаханнок, выводили их из строя, а затем обстреливали людей, застрявших возле них в ожидании переправы.
  
  “Я ненавижу артиллерию”, - заметил О'Доулл, занимаясь починкой искалеченной ноги. Сначала он думал, что ему придется ее снять. Теперь он надеялся, что этот капрал сможет сохранить его, и думал, что он тоже сможет, если не подхватит раневую инфекцию, которая распространится на кость.
  
  Сидевший через стол от него Грэнвилл Макдугалд кивнул. “Раны намного ужаснее, чем все, что может нанести пуля, не так ли?”
  
  “Во всяком случае, они, скорее всего, будут такими”. О'Доулл видел ужасы от обоих. Множество самых ужасных ужасов он вообще никогда не видел. Они были зарезервированы для солдат на передовой, санитаров и персонала, занимающегося регистрацией могил. Никто не мог надеяться залечить некоторые раны. У Всемогущего Бога возникли бы проблемы с восстановлением некоторых людей, пострадавших от артиллерийского огня, для Воскресения.
  
  “Поставьте туда этот кровопускатель, док”, - сказал Макдугалд, и О'Доул так и сделал. Лысый медик продолжал: “Я думал, вы сошли с ума, когда сказали, что собираетесь попытаться залатать эту ногу. Я бы сам просто потянулся за костной пилой. Но вы можете добиться от этого хорошего результата. Снимаю шляпу перед вами ”. Он снял воображаемую вводную часть.
  
  “Я надеюсь на это - и спасибо”. О'Доулл зевнул под своей хирургической маской. Грэнвилл Макдугалд усмехнулся, узнав это выражение. О'Доул добавил: “Господи, но я устал”.
  
  “Я верю в это. Это просто никогда не закончится, не так ли?”
  
  “Похоже, что нет”, - сказал О'Доулл. “Теперь они, вероятно, отправят нас обратно в Огайо, а? Это дало бы нам несколько дней отпуска”.
  
  “О боже”, - сказал Макдугалд глухим голосом. “В любом случае, мы набираемся опыта в поездках туда и обратно”.
  
  Они все еще шутили по этому поводу, когда санитар принес еще одного раненого. Они оба одновременно замолчали. Все, что сказал О'Доулл, было: “Усыпи его поскорее, бабушка”. Макдугалд кивнул и приложил эфирный баллончик к лицу солдата. Даже это было нелегко; он потерял часть носа. Он также потерял часть верхней челюсти и большую часть нижней челюсти. Он издавал ужасные булькающие звуки, совсем не похожие на слова.
  
  “Вы можете его вылечить, док?” - спросил один из санитаров. После этого парень сглотнул, и О'Доуллу пришлось чертовски долго обвинять его. Это был еще один артиллерийский ужас, и более отвратительный, чем большинство.
  
  Прежде чем ответить, О'Доулл сказал Макдугалду: “Наденьте на него манжету для измерения артериального давления и следите за дыхательными путями - не хотите, чтобы он утонул у нас на глазах”.
  
  “Направо”. Медик быстро, но неторопливо справился со своей частью работы. “ДАВЛЕНИЕ 110 на 70”, - доложил он несколько секунд спустя. “У него сильный пульс, у бедняги”.
  
  “Он бы так и сделал”, - угрюмо сказал О'Доулл. Затем он кивнул санитару с носилками. “Я не думаю, что он собирается встать и умереть у нас на глазах, но я не уверен, что мы делаем ему какое-то одолжение, сохраняя его в живых”.
  
  “Да”. Санитар отвел взгляд. При всем желании, с лучшей в мире пластической операцией - которой, скорее всего, раненому солдату не посчастливится сделать - люди будут отводить глаза от человека на столе до конца его жизни. Была ли у него девушка? Жена? Остался бы он прежним, когда она увидела его? Был ли у него маленький мальчик? Что бы Джуниор подумал о папочке с половиной лица?
  
  “Нужно попытаться”, - сказал Макдугалд, и О'Доулл кивнул. Некоторые люди были достаточно жесткими, чтобы пройти через что-то подобное не только в здравом уме, но и с триумфом. Некоторых окружали люди, которые любили их, независимо от того, как они выглядели.
  
  Большинство, к сожалению, этого не сделали.
  
  Осознание этого сделало О'Доулла более нерешительным, чем ему хотелось бы. Он сделал все, что мог, чтобы промыть рану, обрезать поврежденные ткани и кость и произвести ремонт, где и как мог. Затем он накачал мужчину морфием и сказал Макдугалд: “Усыпи его как можно глубже, бабушка. Он не захочет просыпаться, когда наконец очнется. Давай оттягивать злую минуту так долго, как только сможем ”.
  
  “Здесь никаких возражений. Вернувшись в полевой госпиталь, они полностью перевяжут его, чтобы ему не пришлось смотреть на-это - сразу. Если они знают, что делают, они мягко сообщат ему об этом ”.
  
  “Да”, - натянуто сказал О'Доулл и на этом успокоился. В полевых госпиталях царила почти такая же суматоха, как и в пунктах оказания медицинской помощи. Будет ли у людей, находящихся дальше от линии фронта, время подумать о том, чтобы осторожно сообщить новость о нанесении увечий этому человеку? Даже если бы они подумали об этом, будет ли у них время это сделать? Или они будут относиться к нему как к еще одному телу, занявшему ценную койку, пока не смогут отправить его куда-нибудь еще? О'Доулл не знал, но он знал, на что он мог бы поспорить.
  
  Грэнвилл Макдугалд выпрямился и потянулся. “Я собираюсь выкурить сигарету”, - объявил он и направился к выходу из палатки.
  
  “По-моему, звучит неплохо”. Леонард О'Доулл какое-то время не хотел смотреть на этот операционный стол или думать об этом. Сельская местность Вирджинии не сильно изменилась к лучшему, она не была потрепана войной, но изуродованные луга переносить было легче, чем изувеченных людей.
  
  Макдугалд протянул пачку сигарет "Конфедерат". О'Доулл с радостью взял одну. Сержант-ветеран дал ему прикурить. Он затянулся дымом. Здесь он почти пожалел, что это не та резкая дрянь, которую привозят из американского табака. Желание подавиться отвлекло бы его больше, чем эта приятная на вкус жидкость.
  
  С юга грохотала артиллерия. Поблизости ничего не падало. Он поблагодарил Бога, в которого ему было все труднее верить. “Плохой”, - сказал он.
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом - да. Таких, как этот, днем не увидишь, и это тоже хорошо”. Макдугалд выдохнул тонкую серую струйку дыма. “Вы починили его так хорошо, как никто другой мог бы, док”.
  
  “Я знаю. И он все равно будет выглядеть так, как не стали бы показывать в фильмах ужасов, потому что это действительно напугало бы людей ”. О'Доулл снял с пояса фляжку и отхлебнул из нее, затем предложил Макдугалду. Обычно он не пил, когда через пару минут мог снова начать действовать. На этот раз он сделал исключение. Вы не видели таких каждый день.
  
  “Сейчас вы можете делать то, к чему не могли приступить во время прошлой войны”, - сказал Макдугалд, сделав свой глоток. “Спасибо, док. Это попадает в точку. На чем я остановился? Да, ты действительно можешь. Отвези его туда, где он выглядит как...”
  
  “Катастрофа, а не катастрофа”, - закончил за него О'Доулл. “Давай, бабуля. Осталось слишком мало, чтобы все исправить. Я видел много ран, но из-за этого бедного ублюдка мне захотелось лишиться своего обеда ”.
  
  Он попытался представить, как пишет Николь письмо о том, что он только что сделал. Это было жестоко смешно. Он бы не написал - не смог бы - этого написать, даже если бы цензоры пропустили его. Он всегда писал ей по-французски, но они бы нашли кого-нибудь, кто мог бы это прочитать. Но ты не мог подвергнуть никого, кого любил, даже тени того, через что тебе пришлось пройти, когда ты был в бою или где ты мог видеть, что бой делает с мужчинами. Его письма жене и сыну были яркой, жизнерадостной ложью. Когда кто-нибудь на станции помощи говорил что-нибудь смешное, он передавал это дальше, особенно если это оставалось смешным по-французски. В остальном он просто говорил, что с ним все в порядке и он не слишком много работает. Ложь за ложью. Он не знал никого, кто пытался бы сказать правду, не о таких вещах.
  
  Макдугалд раздавил сигарету каблуком и закурил другую. “В такие дни, как этот, я удивляюсь, почему я остался в армии”, - сказал он.
  
  “Интересно, почему я вернулся”, - согласился О'Доулл.
  
  “О, нет, Док. О, нет. Ты сделал для этого парня больше, чем я когда-либо мог бы. Ты молодец. Я не плохой - я знаю, что я не плохой, - но ты хороший. ”
  
  “Спасибо, бабушка. Я недостаточно хорош, не для этого. Никто не достаточно хорош для этого”. О'Доул что-то пробормотал себе под нос. Даже он не был уверен, было ли это проклятием или молитвой. Он продолжал: “Есть ли во всем этом какой-то смысл?”
  
  “Ради нас? Конечно”, - ответил Грэнвилл Макдугалд. “Если бы не мы, многим парням было бы намного хуже, чем они есть. То, что мы делаем, того стоит. Ради всего этого? Не мне спрашивать об этом, сэр. Если вы хотите пересечь границы и поговорить с Джейком Физерстоном ... ”
  
  “Если бы я когда-нибудь столкнулся с Джейком Физерстоном, я бы размозжил ему голову камнем и наплевал на клятву Гиппократа”, - сказал О'Доулл. Макдугалд рассмеялся, ни за что на свете, как будто он пошутил. Это была не шутка, ни капельки. Жалобным тоном он добавил: “Физерстон прошел через последнюю войну, каждую ее чертову частичку. Разве этого ему было недостаточно?”
  
  “Когда вы проигрываете, войны никогда не бывает достаточно”, - ответил Макдугалд. Вероятно, в этом была доля правды. “Вы случайно не помните, каким был День памяти до Великой войны?”
  
  О'Доулл хмыкнул, потому что так оно и было. Соединенным Штатам, дважды побежденным и униженным конфедератами, Великобританией и Францией, было что вспомнить. Упорядочение, постоянные ограничения на создание армии и флота, громкие речи, парады с перевернутым флагом как символом бедствия… Он вздохнул. “Итак, мы наконец победили. Так что же это нам дало?” Он помахал рукой. “Это”.
  
  “Что бы мы получили, если бы проиграли?” Спросил Макдугалд. “Что-нибудь получше? Что-нибудь похуже? Господи, мы могли бы вырастить наш собственный Фезерстон”.
  
  “Табернак!” сказал О'Доулл, испуганно перейдя на квебекский французский, которым он так долго пользовался. “Это действительно пугающая мысль, бабушка”.
  
  Медик только пожал плечами. “Когда дела идут хорошо, все смеются над такими людьми и говорят, что им место в сумасшедшем доме. Но когда наступают трудные времена, они выходят из-под контроля, и люди начинают обращать на это внимание. Вы спрашиваете: ‘Ну и как они могли ухудшить ситуацию? Давайте посмотрим, что они могут сделать ”.
  
  “Да. А потом они идут и делают это”, - сказал О'Доулл. Физерстон тоже был не единственным представителем этой породы, разгуливающим на свободе в наши дни. Французское действие и король Карл мобилизовали Францию даже раньше, чем Партия Свободы перехватила бразды правления в CSA. А в Англии Черчилль и Мосли были еще одним куплетом той же самой песни сожаления.
  
  “Это ублюдок”, - сказал Макдугалд. “Если не считать того, что он вышиб мозги Физерстону, черт бы меня побрал, если я знаю, что с этим делать. И, возможно, даже будет слишком поздно, чтобы от этого был какой-то толк. К настоящему времени этот бардак живет своей собственной жизнью ”.
  
  “Немного жизни”. Пункт помощи находился достаточно близко к фронту, чтобы почувствовать запах поля боя. О'Доулл знал, как пахнет смерть. Он жил с этим запахом - не всегда сильным, но всегда присутствующим. Когда шла война, этот запах всегда распространялся.
  
  “Док! Эй, Док!” Носильщики на носилках потащили другого раненого к палатке с большими красными крестами по бокам. Леонард О'Доулл и Грэнвилл Макдугалд посмотрели друг на друга. Может быть, они смогли бы спасти этого. Может быть, он не был бы ужасно искалечен. Может быть… Они узнали бы об этом через минуту. Покачав головами, они нырнули обратно в палатку.
  
  A назначения, встречи, еще раз встречи. Джейк Физерстон начал их ненавидеть. Они прожевали его время и выплюнули его. Когда он разговаривал с людьми, он не мог делать то, что действительно нужно было делать. Он даже обижался на Фердинанда Кенига, и если Ферд не был другом, то у него его не было.
  
  Сегодня улыбка осветила тяжелые черты лица генерального прокурора. “Этот парень, Пинкард, дал нам новый взгляд на вещи”, - сказал он. “Возможно, мы сможем избавиться от большего количества ниггеров быстрее, чем когда-либо мечтали”.
  
  “О, да?” Чертовски уверен, что это возбудило интерес Джейка. “Расскажи мне об этом”. Кениг попросил. Чем больше Джейк слушал, тем больше он становился заинтригованным. “Это дерьмо сработает?” спросил он. “Мы производим его оптом сейчас, или нам придется открывать новый завод, чтобы получать столько, сколько нам нужно?”
  
  “В этом-то и прелесть”, - ответил Кениг. “Они уже используют это вещество для окуривания домов и тому подобного. В Литл-Роке есть компания - "Циклон Кемикалз", так называется это место, - которая производит его тоннами. Они тоже не единственные. Они просто самые крупные ”.
  
  “Что ж, я буду сукиным сыном. Пинкард битком набит хорошими идеями, не так ли?” Сказал Джейк. “Повысьте ему оценку и скажите, чтобы он посмотрел, что он может сделать, чтобы попробовать это как можно быстрее. У нас впереди большая работа, и нам понадобится вся возможная помощь ”.
  
  “Я сделаю это”. Генеральный прокурор записал в блокноте, который вытащил из нагрудного кармана. Наполовину извиняясь, он сказал: “У меня так много дел, что я теряю все, если не записываю их. Забудьте о моей собственной голове, если она не была прибита намертво”.
  
  Джейк засмеялся. “Я знаю, что ты имеешь в виду. Парень, не так ли? Но оставайся на этом, Ферд. Заботиться о ниггерах так же важно, как обыгрывать янки. Есть еще что-нибудь, о чем мне следует знать?”
  
  “Сообщения, которые я получаю то тут, то там, ворчание по поводу войны немного усилилось”.
  
  “Мы разберемся с этим”. пробормотал Джейк себе под нос. События затягивались дольше, чем он обещал стране. Это сделало пропаганду сложнее, чем она должна была быть. “Новое наступление продвигается хорошо”, - сказал он, рассматривая это с положительной стороны. “Я тоже поговорю с Солом, посмотрим, не сможем ли мы придумать способ поднять боевой дух. Что-нибудь еще, кроме этого?”
  
  “Не думаю”. Большой и грузный, Кениг поднялся на ноги. “Я немедленно свяжусь по телефону с Пинкардом”.
  
  “Да, ты сделаешь это”. Физерстон тоже встал и пошел с ним к двери. Когда Кениг ушел, Джейк спросил: “Кто следующий в списке, Лулу?”
  
  “Профессор Фитцбельмонт, господин президент”, - ответила его секретарша. Работа под землей ее нисколько не смущала. Джейк подозревал, что работа под водой ее бы тоже не смутила.
  
  “Фицбелмонт...” Имя показалось мне смутно знакомым. И затем, обладая почти полной памятью хорошего политика в отношении людей, Джейк точно вспомнил, кем был профессор Хендерсон В. Фицбелмонт. Он застонал. “О, ради бога! Урановый орех. Как он получил другое назначение?”
  
  “Вы хотите, чтобы я сказала ему, что встреча отменена, сэр?” Спросила Лулу.
  
  “Нет, нет”, - покорно сказал Джейк. “Если он там прохлаждается в комнате ожидания, он поднимет шум, если ты отправишь его сейчас домой. Приведи его сюда. Я избавлюсь от него так быстро, как только смогу ”.
  
  Профессор Фитцбельмонт был таким же помятым и в твидовом костюме, как и годом ранее. “Рад видеть вас, господин президент”, - сказал он.
  
  “Аналогично”, - солгал Джейк. “О чем вы сегодня думаете, профессор? Будьте добры, переходите к сути - у меня много дел”.
  
  “Вы помните, сэр, что я говорил вам, что уран - то есть уран-235 - обладает потенциалом для изготовления взрывчатого вещества, в тысячи раз более мощного, чем динамит”.
  
  “Я помню, да. Но я также помню, что это стоило руки и ноги, и вы не были уверены, сколько времени это займет и сможете ли вы это сделать вообще. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Лучше займитесь чем-нибудь, профессор, иначе я не буду по-настоящему счастлив с вами. У меня нет времени, чтобы тратить его впустую ”.
  
  Хендерсон В. Фицбельмонт облизал губы и нервно теребил свои очки в золотой оправе. “С точки зрения того, что мы знаем о самом уране, не так уж много изменилось”. Джейк начал сердито рычать, но Фитцбельмонт все равно рванул вперед: “Но я знаю, или я могу сделать хорошее предположение, что Соединенные Штаты, вероятно, рассматривают этот же вопрос”.
  
  “Откуда вы это знаете?” Физерстон отчеканил. Профессор Фитцбельмонт нашел способ заставить его обратить внимание, все верно.
  
  “Во-первых, в их журналах внезапно вообще перестали упоминать уран. Во-вторых, на северо-западе США ведутся крупные инженерные работы, которые, похоже, соответствуют усилиям в этом направлении”.
  
  “И откуда вы это знаете?”
  
  “Разведка C.S. попросила меня идентифицировать здания на фотографиях”, - ответил профессор. “Без сомнения, из-за моего предыдущего визита к вам эти офицеры знали о моем интересе к этой области. И если бы я построил завод по производству обогащенного урана, это выглядело бы примерно так, как то, что Соединенные Штаты строят в Вашингтоне”.
  
  “Хорошо”. Физерстон сам удивился тому, как мягко он говорил. Время от времени кто-то, кто выглядел и говорил как псих, в конце концов, им не был. Это было похоже на один из тех случаев. “Если проклятые янки тоже заинтересованы в этом урановом материале, значит, в этом что-то есть. Ты это хочешь мне сказать, не так ли?”
  
  “Я не знаю, сэр, не уверен. Я не знаю, сможем ли мы изолировать U-235, сколько времени это займет и сколько это будет стоить. Также, кажется, существует вероятность того, что U-238 может быть преобразован ...”
  
  “Может быть что?” Джейку хотелось, чтобы профессор перестал говорить как проф.
  
  “Изменен”, - терпеливо сказал Фитцбельмонт. “Возможно, его можно заменить на другой элемент, который также взорвется. Теория, кажется, предполагает такую возможность. Я знаю об этом меньше, чем об U-235. Существует гораздо больше U-238, так что вторая возможность была бы выгодна для нас. Но я уверен в одной вещи ”.
  
  “О? И что это?” Спросил Джейк, чего, несомненно, хотел от него профессор физики. Обычно он манипулировал. Не сегодня; не прямо сейчас.
  
  Хендерсон В. Фитцбельмонт двинулся на добычу, интеллектуальный тигр на охоте: “Если врагу удастся заполучить это оружие, а нам нет, я не вижу, как наше дело может избежать катастрофы”.
  
  Джейк подумал об этом. В двадцать тысяч раз мощнее тротила? Одна бомба - и больше никакого города? У США восемь или десять таких бомб, а у CSA ни одной? Флот бомбардировщиков янки сотворил ужасные вещи с Форт-Уэртом и Далласом, застав врасплох города Техаса. Это больше не повторится. Офицер, который спал на коммутаторе, теперь делал свои доклады в аду; эти бомбардировщики заставили его заплатить за свою ошибку. Но если бы США не нуждались во флоте бомбардировщиков, если бы один самолет справился с задачей… Никто не смог бы остановить каждый чертов самолет.
  
  “Выясните, что вам нужно, профессор”, - тяжело сказал Джейк. “Деньги, оборудование, люди - что бы это ни было, вы это получите. Я хочу, чтобы список был составлен так быстро, как вы сможете переслать его мне. Не больше двух недель, ты слышишь?”
  
  “Э-э, да, сэр”. Фицбельмонт казался более чем немного ошеломленным. Из-за этого он потерял очко в книге Джейка. Если бы он действительно верил в это, он бы сейчас достал этот список из своего портфеля. Возможно, он не верил, что сможет убедить президента CSA. Физерстон надеялся, что это все.
  
  Он сопровождал Фитцбельмонта из его подземного святилища, как и Ферда Кенига незадолго до этого. После того, как профессор физики ушел, Джейк повернулся к Лулу и сказал: “Позвони генералу Поттеру. Скажи ему, что я хочу видеть его здесь десять минут назад”.
  
  “Да, господин Президент”. Она и глазом не моргнула. Она никогда этого не делала. “Могу я сказать ему, к чему это относится?”
  
  “Нет. Я позабочусь об этом, когда он приедет”.
  
  “Да, господин президент”. Лулу знала, какой ответ всегда был правильным.
  
  Физерстон вытерпел делегацию чиновников Партии свободы из Алабамы и Миссисипи, твердивших о том, что им нужно больше людей и оружия, чтобы не дать тлеющим восстаниям негров перерасти в пламя. Поскольку Джейк, возможно, не мог дать им больше людей, он пообещал им больше оружия и надеялся, что не скрестит пальцы при выполнении обещания. Они казались довольными, когда уходили. Сможет ли он удовлетворить их… Я сделаю все, что в моих силах, вот и все.
  
  Следующим вошел Кларенс Поттер. Кто-то в приемной дальше по коридору наверняка был безумнее ада. Очень плохо, подумал президент. Без предисловий он рявкнул: “Что ты знаешь о Хендерсоне против Фитцбельмонта и уране?” Боже Милостивый, подумал он. Пока Фицбелмонт не приехал сюда в прошлом году, я даже никогда не слышал об этом дерьме. Лучше бы я до сих пор этого не слышал.
  
  “А”, - сказал Поттер. “Он убедил тебя?”
  
  “Он чертовски уверен, что так и есть”, - ответил Джейк. “А как насчет тебя?”
  
  “Я не ученый”, - предупредил Поттер. Джейк издал нетерпеливый звук. Поттер сделал извиняющийся жест. “Да, сэр, он меня тоже убедил. Рано или поздно кто-нибудь сможет устроить настоящий бум с помощью этой штуки. Если это произойдет раньше, и если это будут чертовы янки, у нас будут большие проблемы ”.
  
  “Мне тоже так кажется”, - с несчастным видом сказал Физерстон. Он указал на Поттера. “Как, черт возьми, ты узнал об этом месте в Вашингтоне?" Это так далеко отсюда, как только может быть ”.
  
  “Это заложено в бюджет США - много денег, и никаких подробностей о том, на что янки их тратят”, - ответил офицер разведки. “Обнаружение комбинации вызвало тревогу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джейк. “Приятно знать, что кто-то из твоей команды не вышиб бы себе мозги, если бы пукнул, ей-богу. Теперь следующий вопрос: как вы раздобыли фотографии этого места, чтобы Фицбелмонт посмотрел на них? Я не думал, что наши самолеты-разведчики могут летать так далеко, и я думаю, что США в большинстве случаев сбивали бы их, даже если бы могли ”.
  
  “Да, господин президент, я согласен с вами - именно это произошло бы, если бы мы вылетели из Техаса или Соноры”, - сказал Поттер. “И мы бы тоже проявили наш интерес к этому району. Поэтому мы этого не сделали. Наш человек в западном Вашингтоне арендовал машину для уборки урожая на местной взлетно-посадочной полосе. Никто не обратил на него никакого внимания, и он получил свои фотографии ”.
  
  Джейк Физерстон расхохотался. “Хорошо. Это чертовски хорошо. Но мы не сможем сделать это снова в ближайшее время”.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Поттер, кивая.
  
  “Мы выяснили все, что нам нужно было знать, так что нам не нужно беспокоиться о том, чтобы лишить "дэмнянкиз" поддержки, попробовав еще раз”, - сказал Джейк, и Кларенс Поттер снова кивнул. Президент нацелил свой палец, как винтовку. “Мы должны не дать США узнать, что мы знаем, что они замышляют, и не дать понять, что мы сами замышляем то же самое. Каким бы ни был ваш супер-пупер сверхсекретный бизнес в сфере безопасности, используйте все, что у вас есть, а затем еще немного на всем, что имеет отношение к урану ”.
  
  “Я уже отдал эти приказы, сэр”, - сказал Поттер. “Минимально возможный в письменной форме, и кодовые фразы повсюду вместо названия металла. Вообще никаких телефонных разговоров - никогда не знаешь, кто может подслушивать. Ты сделал это совершенно правильно, когда попросил свою секретаршу позвонить мне ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джейк. “Уран! Кто бы мог подумать?” Он готов был поспорить на деньги, что Хендерсон Против Фитцбельмонта был сумасшедшим. Он бы поставил по-крупному - и потерял бы свою рубашку.
  
  
  * * *
  
  
  С чипио чувствовал себя призраком, бродящим по почти пустой части Терри. Его семья была не единственной в этом районе, кто пережил зачистку, но их было немного. Несколько других получили предварительное предупреждение, но лишь немногие - те, у кого так или иначе были хорошие связи с белыми людьми.
  
  Никто не знал, куда делись эвакуированные люди - или, скорее, были увезены. Они просто ... исчезли. В Огасту не вернулось ни открыток, ни писем, ни фотографий. Может быть, у депортированных, которые могли писать, не было шанса. Может быть, власти C.S. не позволяли им. Или, может быть, они были просто мертвы.
  
  Для горстки оставшихся жизнь стала тяжелее. Власти отключили электричество и газ в обезлюдевших районах. Вода все еще текла. Может быть, это была всего лишь ошибка рассеянности, или, может быть, люди, которые управляли Августой, держали ее включенной, чтобы при необходимости тушить пожары. Сципиону не у кого было спросить.
  
  Он спросил Джерри Довера, куда отправились депортированные. Белый человек посмотрел ему в глаза и сказал: “Понятия не имею”.
  
  “Не могли бы вы выяснить, сэр?” Спросил Сципио. “Это действительно давит на меня”.
  
  Управляющий Охотничьим домиком покачал головой. “Нет, я не собираюсь спрашивать. Некоторые ответы опасны. Черт возьми, некоторые вопросы опасны. Должен ли я нарисовать тебе картинку?”
  
  “Нет, сэр”, - с несчастным видом ответил Сципион. “Не думаю, что вам это нужно”.
  
  “Тогда ладно”. Довер поколебался, прежде чем добавить: “Иногда выяснять это хуже, чем гадать. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Если бы белый человек не сказал ему, чтобы он привел свою семью, когда однажды вечером придет на работу, они узнали бы об этом. Сципион не думал, что ответ сделал бы их счастливыми. Они все еще могут учиться изнутри, и он тоже может. Он не хотел этого.
  
  Довер закурил сигарету, затем протянул пачку Сципио, который не мог вспомнить, когда в последний раз видел, чтобы белый человек оказывал чернокожему даже такое простое одолжение. “Сердечно благодарю вас”, - сказал Сципион. У него были свои спички. Ему не нужно было наклоняться близко к Доверу, чтобы прикурить от его сигареты; его босс мог бы воспринять это как неуместную фамильярность.
  
  “Все будет...” Довер остановился и покачал головой. “Черт, я не знаю, все ли будет в порядке. Ты должен сделать все, что в твоих силах, вот и все”.
  
  “Да”. Сципио курил короткими, яростными затяжками. “Не хочу тебя обидеть, сэр, но тебе легче это сказать, чем мне это сделать”.
  
  “Может быть. Но, может быть, и я тоже”, - сказал Довер. Сципион почувствовал прилив презрения, подобного которому он никогда не знал. Какие неприятности могли быть у менеджера ресторана, который оказался в нескольких милях от "У негра"? Но затем Довер продолжил: “Похоже, они все-таки могут забрать меня в армию. В эти дни все больше и больше людей надевают военную форму ”.
  
  “О”. Сципио не нашелся, что на это сказать. Ужасные вещи случались с неграми в CSA, да. Но ужасные вещи могли случиться и с любым в армии. Единственное отличие, которое мог видеть Сципион, заключалось в том, что семье Довера ничего не угрожало, если он поступит на службу. Затем всплыло новое беспокойство: “Вы надеваете форму, сэр, кто здесь командует?”
  
  “Ну, я точно не знаю”. Похоже, Довера ответ не устроил.
  
  “Кем бы он ни был, ему не наплевать на цветных?”
  
  “Ну, этого я тоже точно не знаю”.
  
  “Сделай Иисуса!” Сципио затушил окурок в пепельнице из прессованного стекла на столе управляющего. У покойной сигареты было много гостей. “Он один из этого рода бакра, мы все скоро умрем”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Довер. “Другая вещь, которую я знаю, это то, что я ничего не могу с этим поделать. Если они позвонят мне ...” Он пожал плечами. “Я могу разговаривать со своими боссами до посинения, но они не обязаны меня слушать”.
  
  Сципио иногда с трудом вспоминал, что у Джерри Довера были боссы. Но он не был владельцем охотничьего домика; он просто управлял этим местом. Он был хорош в том, что делал; если бы он не был таким, он не сохранил бы свою работу так долго. Пока он оставался в Огасте, ему некуда было переехать из Охотничьего домика. Ему пришлось бы уехать в Атланту или, может быть, даже в Новый Орлеан, чтобы добиться большего успеха.
  
  Теперь он сказал: “Продолжай. Иди на работу. Приводи свою задницу в движение”.
  
  Не имея ничего другого, что он мог бы сделать, Сципион подчинился. Несмотря на свои опасения, он выдержал смену. Когда он вернулся в Терри, у него не было проблем с прохождением через заграждения вокруг цветной части города. Копы и стойкие сторонники знали, кто он такой.
  
  Вернувшись на работу на следующий день, он застал своего босса в ужасном настроении - не потому, что его вызвали, а потому, что двух посудомоечных машин не было на месте, когда они должны были быть. Это был обычный ресторанный кризис, и Довер справился с ним обычным способом: он нанял первых попавшихся теплых людей с улицы, которых смог.
  
  Ни один из них почти не говорил по-английски. Они были мексиканцами - не гражданами Конфедерации из Чиуауа или Соноры, а выходцами из Мексиканской империи в CSA, ищущими работу. Теперь они кое-что нашли, и взялись за это усерднее, чем кто-либо, кого Сципион видел за долгое время. Они хотели сохранить это.
  
  Поначалу, думая о ресторане и ни о чем больше, Сципио был рад видеть их рвение. Он не винил Джерри Довера за то, что тот сказал чернокожим, которых они заменили, не утруждать себя возвращением к работе. На лица негров было на что посмотреть, но цвет этих лиц не вызвал у Сципио особой симпатии к этим людям. Если бы ты этого не сделал, если бы ты не смог появиться, ты бы сам напросился на то, что с тобой случилось. Все это чертово время значило больше, чем что-либо еще в ресторанном бизнесе.
  
  Так было поначалу. Затем, пару дней спустя, подъезжая к Охотничьему домику, Сципион проходил мимо парикмахерской. Все парикмахеры там были неграми; он не мог представить, чтобы белый сообщник унизил себя, подстригая волосы другого мужчины. Но теперь парикмахер за четвертым креслом, хотя он и был одет в белую рубашку и черный галстук-бабочку, как и остальные трое, - униформу, мало чем отличающуюся от униформы бармена, - не был похож на них. У него были прямые черные волосы, красно-коричневая кожа и выступающие скулы. Короче говоря, он был таким же мексиканцем, как две новые посудомоечные машины.
  
  Лед пробежал по телу Сципио, не когда он заметил нового парикмахера, а когда понял, что тот имел в виду, чего не произошло еще через полквартала. “Сделай Иисуса!” - сказал он и остановился так резко, что белый человек позади него чуть не прошелся по его спине.
  
  “Следи за тем, что делаешь, дядя”, - раздраженно сказал офицер.
  
  “Я очень сожалею, сэр”, - ответил Сципио. Белый человек обошел его. Сципио остался там, где был, пытаясь убедить себя, что он был неправ, и ему совсем не везло. Он не сожалел. Он был напуган, и чем дольше он стоял там, тем больше пугался.
  
  В течение двадцати с лишним лет Джейк Физерстон изо всех сил орал о том, как избавиться от негров в Конфедеративных Штатах. У Сципио были проблемы с восприятием Партии Свободы всерьез, не потому, что он не думал, что она ненавидит чернокожих - о, нет, не из-за этого! — но потому, что он не представлял, как CSA сможет обойтись без них. Кто будет стричь волосы? Кто будет мыть посуду? Кто будет выполнять полевые работы, которые все еще требовалось выполнять, несмотря на поток новых тракторов, комбайнов и жатв, которые хлынули с заводов Конфедерации?
  
  Белые? Маловероятно! Быть белым в Конфедерации означало быть выше такого труда и выше людей, которые его выполняли.
  
  Но белые чувствовали себя выше мексиканцев: не в такой степени, как по отношению к неграм, но достаточно. И работа, которую чернокожие выполняли в CSA, не могла показаться слишком плохой людям, у которых не было своей работы. Что означало…
  
  Если бы рабочие из Мексиканской империи приехали на север, чтобы выполнять работу, которую негры выполняли в CSA, Партия свободы и Джейк Физерстон могли бы получить свой пирог и съесть его тоже.
  
  В тот день Сципио был не в лучшей форме на работе. Он был достаточно далек от своей лучшей формы, чтобы заставить Джерри Довера огрызнуться: “Что, черт возьми, с тобой происходит, Ксерксес?”
  
  “Просто думаю о Хосе и Мануэле, Мисту Довер”, - ответил он.
  
  “Они не ваша забота. Они мои. Если они будут продолжаться так, как начали, о них вообще не стоит беспокоиться, и вы можете отнести это в банк. Просто сосредоточься на том, что ты должен делать, вот и все. Все будет хорошо, если ты будешь это делать ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Сципио. Но да, "сэр" было не то, что он имел в виду. Хосе и Мануэль - и тот парикмахер в четвертом кресле - были тонким концом клина. Если бы Джейк Физерстон ударил другим концом, что бы произошло? Ничего хорошего.
  
  Менеджер ресторана посмотрел на него. “Тебе интересно, сможем ли мы найти какого-нибудь чертового смазчика для твоей работы?" Скажу тебе одну вещь: чем хуже ты это делаешь, тем больше шансов ”.
  
  Это было неприятно близко к тому, о чем думал Сципион. Что бы вы ни говорили о Дувре, он не был дураком. “Я беспокоюсь не только обо мне”, - пробормотал Сципио.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Довер.
  
  “Там больше мексиканцев, больше проблем с неграми”, - ответил Сципио.
  
  “О”. Довер немного подумал об этом, затем пожал плечами. “Я ничего не могу с этим поделать, ты же знаешь. Единственное, о чем я забочусь, это чтобы это место продолжало существовать, и я буду заниматься этим до тех пор, пока на меня не наденут форму и не вытащат отсюда ”.
  
  Он сделал все, что мог порядочный человек, - больше, чем сделало бы большинство порядочных людей. Сципиону пришлось напомнить себе об этом. “Да, сэр”, - глухо сказал чернокожий мужчина.
  
  “Держись там”, - сказал Довер. “Это все, что ты можешь сделать прямо в эту минуту. Это все, что любой может сделать прямо в эту минуту”.
  
  “Да, сэр”, - снова сказал Сципио, еще более глухо, чем раньше. Но затем, помимо его воли, его захлестнули страх и ярость. Он выпустил их всех одним саркастическим словом: “Свобода!”
  
  Глаза Джерри Довера очень расширились. Он огляделся, чтобы посмотреть, мог ли кто-нибудь еще услышать призыв к сплочению, который здесь был совсем не таким. Очевидно, удовлетворенный тем, что никто другой этого не сделал, он погрозил пальцем Сципиону, ни за что на свете, как мать, ругающая маленького мальчика, который только что выкрикнул грязное слово, даже не зная, что оно означает. “Ты должен следить за своим языком там, Ксерксес”.
  
  “Да, сэр. Я это знаю”. Сципион был искренне раскаивающимся. Он знал, какой опасности подверг себя.
  
  Довер продолжал, как будто он ничего не говорил: “У тебя хорошая семья. Я видел их. Ты хочешь оставить их без отца?”
  
  “Нет, сэр”. Опять же, Сципио говорил серьезно. Все еще кудахтая, менеджер ресторана пропустил это мимо ушей и оставил его в покое. Он сказал правду, все верно. Здесь, однако, насколько важна правда? Его семья, как и любая черная семья, с большой вероятностью была разорвана на куски, независимо от того, чего он хотел.
  
  C эстеру Мартину не было бы так скучно, даже если бы конфедераты застрелили его. На самом деле, они застрелили его, или, скорее, разорвали ему ногу осколком снаряда. Все продолжали уверять его, что ему станет лучше. Он верил в это. Он действительно чувствовал себя лучше, чем сразу после ранения. Благодаря сульфаниламидному порошку, таблеткам и уколам рана не сильно заразилась. Небольшое покраснение, небольшая болезненность поверх обычной боли от разрыва, и это было все.
  
  Все продолжали говорить ему, что он тоже довольно скоро вернется к службе. Он тоже в это верил. Люди продолжали говорить это так, как будто это были хорошие новости. Хоть убей, он не мог понять почему. Эй, Честер! У конфедератов скоро появится еще один шанс покалечить тебя или убить. Разве это не здорово? Может быть, он был предубежден, но это не казалось ему замечательным.
  
  Тем временем он лежал на раскладушке с железным каркасом, выкрашенным в армейский серо-зеленый цвет. Раз в день он делал зарядку и проходил физиотерапию. Остальное время он просто лежал там. Армия давала ему в госпитале лучшие пайки, чем во время его службы в полевых условиях. Это показалось ему в корне несправедливым, но, с другой стороны, так же поступало и со многими другими вещами, касающимися армии.
  
  Он также получал здесь зарплату. Деньги в его кармане позволяли ему играть в покер, когда ему хотелось. Единственная проблема заключалась в том, что ему не очень часто хотелось этого. Иногда он сидел в машине, даже когда ему не очень этого хотелось. Это было какое-то занятие, способ скоротать время.
  
  Поскольку ему было все равно, выиграет он или проиграет, у него было потрясающее бесстрастное лицо. “Никто не может сказать, о чем ты думаешь”, - проворчал один из других игроков в игре.
  
  “Я? Я перестал думать на Великий пост”, - сказал Честер. Все, кто сидел за столом, рассмеялись. И он шутил ... до определенного момента.
  
  Однажды он только что вернулся с тренировки, когда санитар отделения просунул голову в комнату и сказал: “К тебе посетитель, Мартин”.
  
  “Да, а теперь расскажи мне еще что-нибудь”, - сказал Честер. “Я не настолько плох, чтобы нуждаться в падре для последнего обряда или чего-то еще, и кто еще захочет иметь со мной что-нибудь общее?”
  
  Санитар не ответил. Он просто нырнул обратно, скрывшись из виду. В комнату вошла Рита. “Ты идиот”, - сказала она ему и разрыдалась.
  
  Честер уставился на свою жену, разинув рот. “Что ты здесь делаешь?” он пискнул.
  
  Она достала из сумочки крошечный льняной носовой платок и промокнула глаза. “Когда я узнала, что вас ранили, я спросила Военное министерство, где вы были”, - ответила она. “Они сказали мне, и поэтому я сел на поезд - сел на кучу поездов, на самом деле - и вот я здесь. Карл со Сью и Отисом, пока я не вернусь”.
  
  “Хорошо”, - ошеломленно сказал Честер. Его сестра и шурин прекрасно справились бы с его сыном. “Господи, милый, рад тебя видеть”.
  
  Рита бросила на него взгляд, полный сарказма. “Если тебе нравится видеть меня, зачем ты снова надел эту дурацкую форму? Ты мог бы остаться в Лос-Анджелесе и видеть меня каждый день”.
  
  Он вздохнул. “Это казалось хорошей идеей, когда я это делал”. Сколько глупостей было совершено из-за того, что в то время они казались хорошей идеей? Был ли какой-нибудь способ их сосчитать? Честер так не думал.
  
  Судя по тому, как Рита барабанила пальцами по крашеному железу кровати, она тоже этого не сделала. “Они сказали мне, что ты не пострадал настолько сильно, чтобы тебя уволили из армии”, - сказала она. “Это означает, что конфедератам придется застрелить тебя по крайней мере еще один раз, прежде чем я верну тебя обратно, не так ли?”
  
  “Я… не думал об этом с такой точки зрения”, - сказал Честер, что было правдой.
  
  “Нет? Может быть, тебе следовало это сделать”. Рита могла быть разрушительной, когда ей этого хотелось. “Скольких частичек тебя будет не хватать, когда ты наконец вернешься домой?”
  
  “Насколько нам обоим известно, я не получу больше ни царапины до конца пути”, - сказал Честер.
  
  Она не рассмеялась ему в лицо. Она вообще ничего не сказала. Из-за ее молчания его замечание прозвучало еще более глупо, чем могло бы прозвучать в любом случае. Он поморщился. Он знал это так же хорошо, как и она.
  
  Наконец, она достаточно расслабилась, чтобы спросить: “Как ты?”
  
  “Мне становится лучше”, - ответил он. “Как только нога достаточно окрепнет, они отправят меня обратно”.
  
  “Великолепно”, - сказала Рита. “Я думала, что умру, когда получила телеграмму, в которой говорилось, что ты пострадал”.
  
  “Я рискнул”, - сказал Честер. “Это не так уж плохо”. Это было правдой. Он поправится, как и тогда, когда его ранили в руку во время Великой войны. Он видел множество людей, искалеченных на всю жизнь, множество других разорванных на куски или разорванных в клочья.
  
  Первый муж Риты не вернулся с Великой войны живым, так что она тоже знала об этом. “На что это будет похоже в следующий раз?” многозначительно спросила она. “Я люблю тебя. Я не мог смириться с получением еще одной телеграммы ‘Военное министерство с глубоким сожалением сообщает вам ...’. I’d die.”
  
  Нет, я бы так и сделал. Честер проглотил слова задолго до того, как они слетели с его губ. Рита не сочла бы их смешными. Он поехал, но только в мрачно-юмористической манере, которая не имела смысла для любого, кто не прошел через то, что пришлось пережить солдатам на передовой.
  
  Рита подошла, наклонилась и положила голову ему на плечо. Тогда она действительно начала рыдать. “Я не хочу терять тебя, Честер!”
  
  “Привет, детка”. Он неловко обнял ее. “Привет”, - повторил он. “Я никуда не собираюсь”. Тогда он действительно рассмеялся, потому что это было буквально правдой.
  
  Почти к облегчению Честера, затем вошел санитар и сказал: “Вам нужно идти, мэм. Врачи не хотят, чтобы он устал”.
  
  Взгляд, которым она наградила мужчину, должен был уложить его на больничную койку. Она поцеловала Честера. Его глаза скосились; никто не делал этого с тех пор, как он вновь зарегистрировался. Затем, неохотно, она позволила санитару увести ее.
  
  Когда она выходила из палаты, парень на соседней койке сказал: “Должно быть, приятно, что тебя навестила твоя жена”. Он был даже вполовину не моложе Честера. По чистому совпадению, у них двоих была почти одинаковая рана.
  
  “Да, так оно и было”, - сказал Честер более или менее правдиво. “Хотя она определенно застала меня врасплох”. Это тоже было правдой.
  
  “Жаль, что у тебя нет отдельной комнаты”. Парень - его звали Гэри - покосился на него.
  
  “Да, ну ...” Честер не знал, почему он был смущен; та же мысль приходила ему в голову. Он продолжал: “Если бы я не был простым сержантом, если бы я был офицером, как тот сопляк, чью руку я держал, может быть, у меня бы она была. Жизнь иногда - сука”.
  
  “Были бы мы здесь, если бы это было не так?” Гэри был рядовым Бакса. Для него старший сержант был такой же возвышенной личностью, как и любой офицер, по крайней мере, эта сторона генерала.
  
  “Вы правы”, - сказал Честер. Конечно, вместо того, чтобы оказаться в военном госпитале, они могли оказаться мертвыми. Или они могли быть искалечены, а не просто ранены.
  
  Или мы могли бы вообще не пострадать, обиженно подумал Честер. Но он слишком хорошо знал, насколько это маловероятно. Если бы вы пробыли в мясорубке достаточно долго, были шансы, что вы задели бы лезвия.
  
  Гэри смотрел на него. “Ты ведь не пожизненник, не так ли?”
  
  “Я? Черт возьми, нет”, - сказал Честер. “Я похож на сумасшедшего?”
  
  “Никогда не могу сказать”. Гэри не получил бы по-голландски за оскорбление сержанта здесь; правила были смягчены для раненых. “Как и сказала твоя жена - если ты такой умный, как получилось, что ты подписался на второй раунд, когда ты уже прошел через первый?”
  
  “Однажды мы разгромили этих ублюдков-конфедератов, но потом мы их отпустили, и посмотри, что у нас есть”, - ответил Честер. “Миллионы маньяков кричат: ‘Свобода!’ и бросаются забирать все, что могут схватить. Если мы не побьем их снова, они, черт возьми, побьют нас, и тогда нам придется начинать все сначала”.
  
  “Да, но почему ты?” Гэри настаивал. “Ты заплатил свои взносы в прошлый раз. Тебе не нужно было рисковать тем, что тебе дважды прострелят задницу ”.
  
  “Вы слишком молоды, чтобы знать, каким был День памяти до последней войны”, - медленно произнес Честер. “Это действительно был день памяти и день траура. Все плотно закрыто, за исключением парадов и речей. Никто, кто видел это, никогда не смог бы забыть перевернутый флаг. Конфедераты, "лайми" и "фрогз" дважды победили нас. Нам пришлось проявить жесткость. Нам пришлось укрепиться, если мы собирались отплатить им тем же - и мы это сделали. Я больше никогда не хочу видеть, как страна переживает что-либо подобное снова ”.
  
  “Это говорит о стране. Это не говорит о тебе”, - сказал Гэри. “Что касается меня, я здесь из-за того, что меня призвали в армию. Но они не собирались призывать тебя в армию”. Ты, старый пердун. Он этого не сказал, но с таким же успехом мог бы. “Так почему же ты вызвался позволить им еще раз выстрелить в тебя? Ты не Кастер - ты не выиграешь войну в одиночку”.
  
  Это было бы оскорбительно, если бы не было правдой. “Да, я знаю”, - сказал Честер со вздохом. “Но если бы все сидели сложа руки, мы бы проиграли. Вот и все. Так что я снова надел форму ”.
  
  “И посмотри, к чему это привело”, - сказал Гэри.
  
  “Думаю, я сделал кое-что хорошее, прежде чем меня ранили”, - сказал Честер. “В прошлый раз я некоторое время командовал ротой, так что ...”
  
  “Подожди секунду”, - вмешался Гэри. “Тогда ты был офицером?”
  
  Честер фыркнул. “Черт возьми, нет. Просто обычный трехрядник. Но когда все, кто был выше меня, были убиты или ранены, я на какое-то время занял это место. Все сделал правильно, если я так говорю сам. Через некоторое время они нашли лейтенанта, который руководил этим. Если бы я мог сделать это тогда, у меня не было бы никаких проблем с тем, чтобы помочь бритоголовому командовать взводом на этот раз. Я, вероятно, сделаю то же самое где-нибудь в другом месте, когда меня выпустят отсюда ”.
  
  “Ты как футбольный тренер”, - сказал Гэри.
  
  “Что-то вроде того, я думаю. Хотя я никогда даже не думал о том, чтобы тренировать футболистов. Раньше я играл в это - не за деньги, а в команде сталелитейного завода. Мы были неплохи. У нас определенно были большие парни - тебе лучше в это поверить.” Взгляд Честера метнулся к часам на стене. Было за несколько минут до одиннадцати. “Привет, грек. у тебя две хорошие ноги. Почему бы тебе не включить радио? Скоро будут новости ”.
  
  “Конечно”. У парня по имени Грек одна рука была в гипсе, но с другой все было в порядке.
  
  Ручка щелкнула. Телевизор начал гудеть. Все ждали, пока трубки прогреются. То, что раздалось из радиоприемника, когда зазвучал звук, напомнило Честеру польку, которую играла группа пьяных безумцев. Когда она, к счастью, закончилась, диктор сказал: “Это была новая запись братьев Энгельс ”Безумства Физерстона" ". Все фыркнули; братья Энгельс были сумасшедшими. Диктор продолжал: “А теперь новости”.
  
  ">“Сообщается о тяжелых боях в Кливленде и его окрестностях”, - сказал другой диктор. “Ожесточенная оборона США дорого обходится конфедератам”. Честер знал, что это значит - Соединенные Штаты оказались под ударом. Репортер продолжил: “Оккупационные власти также заявили, что ситуация в Канаде находится под контролем, несмотря на вражескую пропаганду”. Он торопливо перешел к другой истории. Честер тоже не подумал, что это звучит хорошо.
  
  
  X
  
  
  Слишком много событий происходило одновременно для утешения Флоры Блэкфорд. И ни одно из них не казалось хорошим. Наступление США в Вирджинии, на которое возлагалось столько надежд, ни к чему не привело. Новое наступление конфедерации в Огайо, напротив, шло гораздо лучше, чем ей хотелось бы. Мормоны все еще связали слишком много солдат в Юте. И канадское восстание, судя по всему, что она смогла собрать, было намного серьезнее, чем власти были готовы признать в газетах или по радио.
  
  В целом, Объединенному комитету по ведению войны было чем заняться. Она предпочла бы, чтобы этого не происходило.
  
  И были другие отвлекающие факторы. Ее секретарша просунула голову во внутренний кабинет и сказала: “Мисс Клеменс здесь, чтобы поговорить с вами, член Конгресса”.
  
  “Спасибо”. Флора имела в виду что угодно, но только не это. Хотя с некоторыми вещами ничего нельзя было поделать. “Пригласи ее”.
  
  Вошла репортер. Офелия Клеменс была лет на пятнадцать старше Флоры, но по-прежнему выглядела как человек, который ни от кого не терпит болтовни. Там, по крайней мере, у этих двух женщин было что-то общее. “Здравствуйте, конгрессвумен. Не возражаете, если я закурю?” - сказала она и прикурила сигарету прежде, чем Флора успела сказать "да" или "нет". Покончив с этим, она протянула пачку. “Сам позаботишься о гвозде для гроба?”
  
  “Нет, спасибо. У меня никогда не было привычки”, - сказала Флора, а затем: “Но это марка Конфедерации, не так ли?”
  
  “Еще бы. Если собираешься ехать, езжай первым классом”, - сказала Офелия Клеменс. Флора не знала, что на это ответить, поэтому и не пыталась. Репортер сразу перешел к делу: “Сколько солдат нам придется отправить в Канаду, чтобы помочь французам держать ситуацию под контролем?”
  
  “У меня нет номера для этого”, - осторожно сказала Флора. “Вам лучше спросить в Военном министерстве”.
  
  “Да, а я могла бы и не ехать”, - сказала Офелия Клеменс, презрительно вскинув голову. “Эти люди родились лживыми, и вы знаете это так же хорошо, как и я”.
  
  Поскольку Флора так и сделала, она не потрудилась противоречить корреспонденту. “Боюсь, у меня все еще нет ответа. Даже если это всего лишь один вопрос, это будет больше, чем мы можем себе позволить”.
  
  Скрич, скрич. Карандаш Клеменса бегал по странице блокнота. “Это правда - и это хорошая цитата. Почему "Конфедераты" могут наступать, когда захотят, а мы продолжаем пропускать мяч?”
  
  “Если бы я знала это, мое место было бы в Генеральном штабе, а не здесь”, - сказала Флора. Офелия Клеменс рассмеялась, хотя она не шутила. Она продолжила: “Объединенный комитет делает все возможное, чтобы выяснить это”.
  
  “Как вы думаете, если поджарить наших генералов на раскаленном гриле, это улучшит их работу?” спросил репортер.
  
  “Я надеюсь, что мы этого не сделаем”, - сказала Флора.
  
  “Я надеюсь, что вы это сделаете”, - сказала Офелия Клеменс. “Им лучше бояться нас больше, чем врага”. Она подождала, не поддастся ли Флора на колкость. Когда Флора этого не сделала, она попыталась задать другой вопрос: “Заставляет ли наша реклама конфедератов относиться к своим неграм как-то иначе - лучше, я бы сказал?”
  
  Это, Флора была готова прокомментировать. “Ни капельки”, - сердито сказала она. “Они такие же позорные, как всегда, и так же гордятся этим, как всегда”.
  
  Карандаш пролетел над страницей. “Очень жаль”, - сказал корреспондент. “Я слышал то же самое от других людей, но все равно это чертовски плохо”.
  
  “Приятно знать, что кто-то так думает”. Флора подняла руку. “Это не для протокола”. Она ждала. Офелия Клеменс кивнула. Флора продолжала: “Слишком многим людям по эту сторону границы просто наплевать, или же они говорят: ‘Проклятые ниггеры сами виноваты”.
  
  “Да, я тоже это видел”, - сказал Клеменс. “Все зависит от того, чей бык забодан. Если бы Партия Свободы преследовала ирландцев или евреев, они бы визжали, как свинья, застрявшая в заборе ”. Она запрокинула голову и издала внезапный, пугающий звук. Она прекрасно знала, как звучит "заколотая свинья". А затем, приподняв бровь, добавила: “Без обид”.
  
  Флоре было интересно, помнит ли пожилая женщина, что она еврейка. Это был ответ на этот вопрос. Она сказала то, что должна была сказать: “Не обижайся”.
  
  “Хорошо. Некоторые люди могут стать чопорными из-за самых странных вещей. На чем я остановился?” Последнее, казалось, было адресовано скорее ей самой, чем Флоре. Листая страницы в блокноте, Офелия Клеменс нашла то, что искала. “О, да. Это”. Она посмотрела на Флору. “Вы заметили, что в бюджете есть кое-что забавное?”
  
  “В бюджете всегда есть что-нибудь забавное”, - ответила Флора. “Мы на войне. Это просто делает ее смешнее, чем обычно”.
  
  Офелия Клеменс послала ей нетерпеливый взгляд. “Это имеет отношение к забавным делам в...” Она снова проверила свои записи. “В Вашингтоне, вот где. Я имею в виду штат Вашингтон. Правительство тратит там деньги из рук в руки, и будь я проклят, если могу понять почему ”.
  
  “О. Это”. Этими двумя словами Флора поняла, что призналась, что знает, что это такое. Она не хотела, но не видела, что у нее был большой выбор. Вздохнув, она сказала: “Мисс Клеменс, я не знаю всех подробностей об этом, но меня убедили, что сохранение этого в секрете отвечает наилучшим интересам Соединенных Штатов. Чем меньше об этом будет сказано, особенно в газетах, тем лучше ”.
  
  “Вас убедили?” Корреспондент поднял рыжеватую бровь. “Я думал, вас трудно убедить в таких вещах”.
  
  “Я рада. Во всяком случае, я надеюсь, что рада”, - сказала Флора. “Впрочем, это один из таких случаев. Вы говорили с мистером Рузвельтом об этом деле?”
  
  “Нет. Должен ли я? Скажет ли он мне что-нибудь?” Офелия Клеменс сейчас не писала.
  
  Флора восприняла это как обнадеживающий знак. “Я не знаю, согласится он или нет. Я склонна в этом сомневаться”, - сказала она. “Но я думаю, что ему, возможно, есть что сказать о том, почему вам не следует публиковаться, больше, чем мне”.
  
  “Что ж, я попробую с ним”. Клеменс поднялась на ноги. “На самом деле, я попробую с ним прямо сейчас”. Она послала Флоре кривую усмешку. “Но ты будешь говорить по телефону до того, как я смогу приехать туда, не так ли?”
  
  “Да”. Флора не стала тратить время на опровержения. “Он должен знать. Я же говорила тебе - я действительно думаю, что это настолько важно”.
  
  “Хорошо. Полагаю, достаточно справедливо. Приятно было поболтать с тобой - оказалось интереснее, чем я предполагала ”. Не сказав больше ни слова на прощание, Офелия Клеменс вылетела из офиса.
  
  Не успела за ней закрыться дверь, как Флора уже говорила по телефону с военным министерством. Вскоре на линии был помощник военного министра. “Привет, Флора. Чему я обязан удовольствием от этого звонка?” Франклин Рузвельт осведомился, как обычно, весело.
  
  “Офелия Клеменс едет повидаться с тобой”, - ответила Флора без предисловий. “Так или иначе, она пронюхала о том, что происходит в Вашингтоне”.
  
  “О, дорогой. Звучит не очень хорошо”, - сказал Рузвельт. “Интересно, как это произошло”.
  
  “Я не знаю. Сомневаюсь, что она тебе скажет”, - сказала Флора. “Но я подумала, что ты должен знать”.
  
  “Спасибо. Она - обломок старого квартала, все в порядке”, - сказал Рузвельт. Флора издала вопросительный звук. Рузвельт объяснил: “Ее отец миллион лет был репортером в Сан-Франциско. У него было отвратительное чувство юмора - забавное, но отвратительное - и большую его часть он тратил на демократов. Если я правильно помню, он умер незадолго до начала Великой войны. Его звали Стэн Клеменс, или, может быть, Сэм. Кажется, Стэн.”
  
  “Ты мог бы спросить Офелию, когда она доберется туда”, - сказала Флора. “Она сейчас в пути, и она не из тех людей, которые тратят впустую много времени”.
  
  Франклин Рузвельт рассмеялся. “Что ж, я уверен, что вы правы насчет этого. Интересно, какую глупую историю мне придется ей рассказать”.
  
  “Она знает, по крайней мере, часть правды”, - предупредила Флора, вспомнив, как мало правды знала она сама. “Если то, что она услышит от тебя, не соответствует тому, что она уже знает, это будет хуже, чем если бы ты вообще ничего ей не сказал. Подумай о заголовках”.
  
  “Глупость, чтобы покончить со всеми глупостями!” - казалось, Рузвельт цитировал одну из них. Казалось, он также получал удовольствие, делая это. Он продолжил: “Кстати, откуда взялось это слово? Звучит так, как будто это должно быть что-то, что сказал бы конфедерат”.
  
  “Это так, не так ли?” Сказала Флора. “Я не знаю, откуда это, не уверена. Я определенно это слышала. Я не думаю, что ты можешь жить в Филадельфии, не слыша этого ”.
  
  “Это потому, что здесь живет так много бездельников”, - весело сказал Рузвельт.
  
  “Без сомнения”. Голос Флоры звучал невесело или что-то близкое к этому. “Этот проект в Вашингтоне - еще один?”
  
  “Если это сработает, никто никогда не скажет ни слова о том, что мы на это потратили”, - ответил помощник военного министра. “А если это не сработает, никто никогда не прекратит расследование в отношении нас. В любом случае я ничего не могу с этим поделать, кроме как надеяться, что это сработает, и делать все, что в моих силах, чтобы помочь людям, которые знают об этом больше, чем я ”.
  
  Это прозвучало менее обнадеживающе, чем хотелось бы Флоре, но, возможно, было более честным, чем обычные сияющие обещания. Она сказала: “Я думаю, ты должен рассказать Офелии Клеменс столько же, сколько рассказал мне” - сколько бы это ни было, - “и поклясться ей хранить тайну”.
  
  “Если она поклянется вместо того, чтобы ругаться на.” В голосе Рузвельта звучало сомнение.
  
  “Ей может не понравиться администрация. Ей может даже не понравиться правительство, независимо от того, кто у власти”, - сказала Флора. “Но я скажу тебе одну вещь, Франклин: я обещаю, что это нравится ей больше, чем Джейк Физерстон”.
  
  “Мм, у вас, вероятно, там что-то есть”, - признал Рузвельт. “Нет, у вас определенно там что-то есть. Я думаю, что мне придется позвонить президенту, прежде чем я поговорю с ней, но это то, что я задам ему. Однако, прежде чем я уйду, у меня есть к вам вопрос ”.
  
  “Езжай вперед. В чем дело?” Спросила Флора.
  
  “В ноябре этого года состоятся промежуточные выборы. Говорил ли Объединенный комитет о том, как мы собираемся управлять округами, которые занимают конфедераты? Слава Богу, ни один сенатор от Огайо не будет переизбран в этом году ”.
  
  “Сенатор Тафт”, который был из Огайо, “сказал то же самое”, - ответила Флора.
  
  Рузвельт рассмеялся. “Держу пари, что так и есть!”
  
  “Прямо сейчас план состоит в том, чтобы позволить конгрессменам в оккупированных округах сохранить свои места”, - добавила Флора. “Это кажется справедливым. И не повредит, что они довольно равномерно распределены между социалистами и демократами. Есть даже республиканец ”.
  
  “Республиканцы”. Франклин Рузвельт снова рассмеялся, на этот раз на кислой ноте. “Равнодушные политики, которые не могут определиться с тем или иным способом. Неудивительно, что американский народ изрыгнул эту вечеринку изо рта ”.
  
  Язык был из Нового Завета, но Флора его понимала. Она была еврейкой, но она также была американкой, а США, к лучшему или к худшему - нет, к лучшему и к худшему - были христианской страной. Если бы вы жили здесь, вам пришлось бы приспособиться к этой реальности.
  
  Конечно, Конфедерация тоже была христианской страной… и что это говорило о христианстве? Ничего хорошего, она была уверена.
  
  C лоренсу Поттеру не нравился профессор Хендерсон В. Фицбельмонт. Неприязнь была явно взаимной. Поттер считал Фицбельмонта напыщенным чучелом. Не будучи телепатом, он не знал, что именно профессор физики думал о нем. Возможно, что он был военным болваном, который не мог сложить два и два, не считая на пальцах.
  
  Это задело, поскольку Поттер считал себя культурным человеком. В свое время он знавал много военных олухов. То, что его самого считали таковым, раздражало.
  
  Его окружение сговорилось против него. Вместо того, чтобы вернуть профессора Фитцбельмонта в Ричмонд, он, подобно Мохаммеду, отправился в горы - в его случае, на край гор Блу-Ридж. Вашингтонский университет находился в Лексингтоне, штат Вирджиния, недалеко от военного института Вирджинии - того, что проклятые янки называли Вест-Пойнтом Конфедерации.
  
  Война не вернулась сюда домой. Об этом люди читали в газетах и слышали по радио. Время от времени над головой с жужжанием пролетали самолеты. Но местные жители все еще говорили о воздушном налете США на VMI годом ранее. После той визитной карточки янки больше не возвращались. Для Кларенса Поттера, который наблюдал, как люди работают над неразорвавшимися бомбами, и который провел достаточно времени под землей, чтобы обзавестись маленькими глазками-бусинками, как у крота, это было почти раем. Улицы не были усеяны щебнем и битым стеклом. На расстоянии не грохотала артиллерия. В воздухе не пахло дымом - и смертью.
  
  Университет располагался на вершине пологого луга на северо-западной окраине Лексингтона. Из кабинета профессора Фитцбельмонта, расположенного в одном из зданий из красного кирпича с белыми портиками в центре кампуса, открывался прекрасный вид на поросшие лесом горы на западе. Профессорский твид казался здесь гораздо более уместным, чем форма цвета орехового дерева Поттера.
  
  Со всем терпением, на какое был способен Поттер, он сказал: “Я должен разбираться в этом бизнесе настолько хорошо, насколько могу, профессор, чтобы иметь возможность дать моим людям в Соединенных Штатах наилучшее представление о том, что искать”.
  
  “Действительно”. Профессор Фитцбельмонт выглядела как незамужняя тетушка, приглашенная обсудить факты жизни с хозяйкой местного публичного дома. На самом деле он выглядел именно так. Он мог не одобрять солдата Кларенса Поттера, но он определенно не одобрял шпиона Кларенса Поттера.
  
  Поттер кивнул сам себе. Он видел это раньше. “Профессор, в мире нет страны, которая могла бы обойтись без разведывательной службы. Мы шпионим за "проклятыми янки", да, и ты можешь поспорить на свой последний доллар, что они тоже шпионят за нами. Если они опережают нас в этом урановом бизнесе, нам нужно сделать все возможное, чтобы наверстать упущенное, не так ли?”
  
  “Действительно”, - повторил Фитцбельмонт с еще большим отвращением в голосе, чем он показывал в прошлый раз.
  
  “Сэр, вы были тем, кто довел это до сведения президента. Вы, должно быть, сделали это, потому что вы патриотичный гражданин”, - сказал Поттер.
  
  “Я не хочу, чтобы эти люди снова победили мою страну”. Хендерсон Фитцбельмонт вложил в это больше презрения, чем большинство конфедератов вложили в "проклятых янки". Он продолжил: “Если это делает меня патриотом, пусть будет так. Но если вы ожидаете, что я буду прыгать на задних лапах и кричать ‘Свобода!’ через каждое второе предложение, боюсь, вы будете разочарованы во мне ”.
  
  Он был либо храбрее, либо наивнее, чем думал Поттер, - возможно, и то, и другое. Офицер разведки сказал: “Я тоже этим не занимаюсь”. Бровь Фитцбельмонта была красноречиво скептична. Поттер продолжил: “Клянусь Богом, сэр, я этого не делаю. Я всегда придерживался политики вигов, и я сделал все, что мог, чтобы Джейк Физерстон не был избран”. Это было не только правдой, но и впечатляющим преуменьшением. Он тоже мог говорить об этом, потому что это было общеизвестно. Разговор о поездке в Ричмонд в 1936 году с пистолетом в кармане был совсем другой историей. Он закончил: “Однако я также патриот Конфедерации. К лучшему или к худшему” -к лучшему или к худшему - “это моя страна”.
  
  Профессор Фитцбельмонт изучал его, возможно, на этот раз видя человека, а не форму. “Возможно”, - сказал он наконец.
  
  “Возможно, это неправильный ответ, профессор”, - мягко сказал Кларенс Поттер. “Вы можете поговорить со мной сейчас, или у вас могут быть менее приятные беседы с гораздо менее приятными людьми позже. В любом случае, ваш звонок”.
  
  Фицбельмонт не пытался неправильно понять его. Профессор физики действительно пытался разозлиться. “Это неправильный способ заручиться моим сотрудничеством, генерал. И если я не буду работать с вами всем сердцем, как вы будете продвигаться вперед?”
  
  Улыбка Поттера, сплошь острые зубы, могла быть позаимствована у аллигатора. Он назвал четырех профессоров физики в университетах, разбросанных по всему CSA. Хендерсон В. Фитцбельмонт выглядел потрясенным. Все еще плотоядно улыбаясь, Поттер сказал: “Поставьте мне оценку за то, что я сделал домашнее задание, пожалуйста. Если бы вы были единственным человеком в стране, который мог бы выполнять эту работу, мы все равно не смогли бы конкурировать с янки, потому что у них намного больше рабочей силы, чем у нас, - и это включает в себя обученную рабочую силу наряду со всеми другими видами. Вы можете быть важным человеком, профессор - вы вы важны, но вы не незаменимы, и вам лучше привыкнуть к этому ”.
  
  Очевидно, Фицбельмонт хотел быть незаменимым. Сколько лет он был почти невидимкой? Много, без сомнения - кто обращал внимание на профессора физики в очках? Что ж, "важное", черт возьми, вполне подойдет. Со вздохом Фитцбельмонт сказал: “Расскажи мне то, что ты уже знаешь”.
  
  “Есть два вида урана. U-235 взорвется. U-238 не взорвется, но, возможно, если вы что-то с ним сделаете, он превратится во что-то другое, что взорвется. Я не совсем понимаю эту часть. Это похоже на волшебство. Но в любом случае, большая часть урана состоит из 238-го, и выделить из него 235-й будет чертовски трудно.” Поттер сделал паузу. “Как у меня дела?”
  
  “Из вас никогда не получится физика”, - сказал профессор Фитцбельмонт.
  
  “Я не хочу быть физиком. Это твоя работа”, - сказал Поттер. “Я хочу знать достаточно, чтобы быть в состоянии выполнять свою работу. Скажи мне, на что моим людям нужно обратить внимание, чтобы определить, отделяют ли "дамнянкиз" 235-й от 238-го, или они делают что-то другое с 238-м, чтобы заставить его взорваться ”.
  
  Он спросил Фицбелмонта о том же, когда впервые вошел в кабинет профессора. Если бы Фицбелмонт заговорил тогда, он мог бы сэкономить им обоим немного времени. Поттер одобрял экономию времени везде, где только мог. Однако некоторым людям приходилось преодолевать трудности поэтапно.
  
  Поттер сделал больше домашней работы, чем показал профессору физики; он верил в то, что нужно спрятать пару закрытых карт. Все равно, как только Фитцбельмонт начал говорить, ему было трудно за ним угнаться. Газовая диффузия, термодиффузия, центрифуги…
  
  Это было достаточно сложно, но то, что Фитцбельмонт назвал атомным двигателем, было еще хуже. “Подождите минутку”, - запротестовал Поттер. “Вы действительно превращаете U-238 в другой элемент?”
  
  “Это верно”. Фицбелмонт кивнул.
  
  “Когда я учился в Йеле перед последней войной, мой профессор химии сказал нам, что трансмутация невозможна”, - сказал Поттер.
  
  “Так вот почему ты так говоришь”, - пробормотал Хендерсон Фитцбельмонт. Он пожал узкими плечами и продолжил: “Ваш профессор химии был в некотором смысле прав. Вы не можете преобразовывать элементы химическим путем. Химия имеет дело только с электронами вокруг ядра. Однако измените ядро, и вы измените атом. А ядерные процессы гораздо более энергичны, чем химические ”.
  
  “Вы хоть представляете, сколько времени потребуется нам или янки, чтобы получить 235-й для бомбы или запустить один из ваших атомных двигателей?” Спросил Поттер. “Сможем ли мы сделать это в этой войне? Смогут ли они?”
  
  “Превратить теорию в инженерное дело никогда не бывает просто”, - сказал Фитцбельмонт. “Исследователи в США, должно быть, думают, что могут сделать это быстро, иначе они не вкладывали бы в это столько усилий. И кто знает, где немцы? В конце концов, именно они в первую очередь открыли расщепление урана ”.
  
  “Англия и Франция тоже работают над этим?” Спросил Поттер.
  
  “Я был бы удивлен, если бы это было не так. У них есть несколько талантливых людей - вероятно, больше, чем у нас”. Фраза в скобках, хотя и верная, явно огорчила профессора Фитцбельмонта. Это тоже огорчило Кларенса Поттера. Это было верно не только в ядерной физике. Самой большой проблемой Конфедерации всегда было выполнение всех необходимых действий с тем количеством белых мужчин, которое у нее было для их выполнения. Выполнение всех этих действий оказалось за пределами ее возможностей в Великой войне. Поттеру оставалось надеяться, что на этот раз этого не случится.
  
  То, что одной из вещей, которые белые должны были сделать в CSA, было сдерживание чернокожих в стране, не облегчало ситуацию. Решимость Партии свободы покончить с этим беспорядком раз и навсегда помогла оправдать ее правление в глазах Поттера. Если бы белым не приходилось беспокоиться о ниггерах, они могли бы заняться серьезным делом построения страны, которая должна была быть у них с самого начала.
  
  Включение чернокожих в резерв обученной рабочей силы также уменьшило бы отток белых и CSA в целом, но это ни разу не приходило в голову Кларенсу Поттеру - или любым другим белым в Конфедеративных Штатах. Во время Великой войны они экспериментировали с цветными солдатами ... и некоторые из этих людей, узнавших, что такое война, даже сейчас оставались с оружием в руках против CSA. Никто из власть имущих не допустил бы подобной ошибки снова.
  
  Поттер вернул свои мысли к текущему делу. “Вы точно не знаете, что задумали британцы и французы?”
  
  “Боюсь, что нет”. Фицбельмонт покачал головой. “Что бы это ни было, они тоже будут держать это в секрете”.
  
  “Полагаю, да”. Поттер поколебался, затем спросил: “Вероятно ли, что они опередят нас? Если мы свяжемся с ними по этому поводу, смогут ли они предоставить нам информацию, которая помогла бы нам двигаться быстрее?”
  
  “Это возможно, конечно. Я не знаю, насколько это вероятно”.
  
  “Нужно выяснить”. Поттер написал себе записку. Он задавался вопросом, будут ли британцы и французы помогать Конфедерации. Они всегда смотрели на CSA как на бедного родственника, инструмент для поддержания слабости Соединенных Штатов, но не более чем на местную силу. Но если бы у Конфедеративных Штатов была эта супербомба, они бы больше не были местной державой. “Еще один вопрос, профессор: как вы думаете, немцы помогают Соединенным Штатам?”
  
  Хендерсон В. Фитцбельмонт посмотрел на него поверх очков в золотой оправе. “Вы офицер разведки, генерал. Несомненно, вам было бы известно лучше, чем мне”.
  
  Так вот, подумал Поттер. Правда была в том, что он понятия не имел. Он не думал, что кто-нибудь в CSA знал. Вы не смогли бы найти ответ, если бы не знали, что вам следует задать этот вопрос.
  
  Взглянув на часы, Фитцбельмонт сказал: “Есть что-нибудь еще? Через несколько минут мне нужно идти на занятия. Некоторые из людей, которых я обучаю, вероятно, будут работать со мной, когда мы начнем реальную работу над этим - если мы начнем ”.
  
  “О, я не думаю, что вам нужно беспокоиться об этом, профессор”, - сказал Поттер. “Если "проклятые янки" идут полным ходом вперед в этом деле, мы тоже будем. Мы не можем позволить себе не делать этого, не так ли?” Он представил, как супербомбы сметают с лица земли Ричмонд, Атланту и Новый Орлеан. Затем он представил, как вместо этого они обрушиваются на Филадельфию, Нью-Йорк и Бостон. Это ему понравилось намного больше.
  
  C левленд был в беспорядке. Том Коллетон был уверен, что там будет беспорядок еще до того, как его полк вошел в город. Населенная местность была плохой для стволов - слишком много мест для засады. Пулеметные гнезда сокращали преимущество его людей в огневой мощи над их американскими противниками. Это были бои Великой войны: квартал за кварталом, дом за домом. Это был не тот способ, которым конфедераты хотели вести эту войну.
  
  Иногда, однако, у вас не было выбора. Оставить Кливленд и его гавань нетронутыми означало бы нарваться на неприятности похуже, чем выбраться из-под обломков. Высадка войск США и продвижение на юг от города превратили бы линии снабжения в ад. Тем временем, однако, погибло много хороших людей.
  
  Единственной хорошей новостью было то, что у дамнянкиз было не так много людей в городе, как могло бы быть. Они ослабили свою оборону, чтобы перебросить в Виргинию столько, сколько могли, и не все ушедшие вернулись. Это позволило конфедератам продолжать наступление, несмотря на потери. Многие крупные сталелитейные заводы и нефтеперерабатывающие заводы на равнинах у озера, сооружения, которые могли бы превратиться в грозные крепости, уже пали. Наступление конфедерации достигло Кайахоги в паре мест, но люди в баттернате еще не овладели плацдармами на восточном берегу реки.
  
  Над городом в небе сражались истребители Конфедерации "Гончие псы" и США "Райт". Когда преимущество было у "Гончих псов", пикирующие бомбардировщики "Мул" с визгом пронеслись вниз, чтобы нанести удар по наземным позициям США. Когда Райты одержали верх, они сбили "Асскикерс" до того, как бомбардировщики смогли доставить груз.
  
  Прямо сейчас конфедераты были на высоте в воздушной войне. Возможно, бомбардировщики ЦРУ нанесли удар по взлетно-посадочным полосам дальше на восток, поэтому американским истребителям было трудно оторваться от земли. Какова бы ни была причина, "Асскикеры" разгромили позиции США, которые не могли достать даже бочки. Зенитный огонь был сильным, но зенитный огонь был только помехой. Истребители были большим страхом пилота Мула.
  
  Все мосты через Кайахогу были разрушены. Том Коллетон поинтересовался, не установлены ли на каких-либо мостах в США и CSA заряды для сноса, готовые взорваться в любой момент. Он бы на это не поставил.
  
  “Сэр!” Гонец вернулся с линии, в паре сотен ярдов впереди. “Сэр, похоже, что "дамнянкиз" отступают. Того пулемета, который устроил нам ад - его там больше нет ”.
  
  “Нет?” Подозрения Тома пробудились раньше, чем его рвение. Это было естественно для любого, кто видел больше, чем маленькую войну. “Хорошо”, - сказал он наконец. “Отправьте патруль вперед. Только патруль, вы меня слышите? Они, вероятно, собираются напасть на нас, если мы будем слишком счастливы”.
  
  “Да, сэр. Отправьте патруль вперед”. Солдат сам двинулся вперед. Он бежал, согнувшись, петляя от укрытия к укрытию. Любой бегун, продержавшийся более двадцати минут, усвоил эту походку. Скорее всего, это просто оттягивало неизбежное. Немногие бегуны, вероятно, продержались бы до конца войны.
  
  Том ждал. Он приказал выдвинуть полковой резерв ближе к фронту. Если американские солдаты действительно отступили, он хотел быть на позиции, чтобы воспользоваться этим. Если они не отступили… Что ж, патруль выяснил бы, если бы они этого не сделали.
  
  Связной вернулся снова. “Сэр, они действительно ушли”, - доложил он. “Мы движемся вверх, пока снова не наткнемся на них”.
  
  “Хорошо. Это хорошо”, - сказал Том. Командиры его рот были на высоте. Они могли видеть, что нужно делать, без его указаний. Он бы разозлился, если бы они дождались приказов, прежде чем наступать. Он повернулся к своему радисту. “Возвращайтесь в подразделение - сообщите им, что мы в квадрате Синий-7”.
  
  “Синий-7. Есть, сэр”, - ответил радист. Когда началась следующая артиллерийская дуэль, Том не хотел, чтобы снаряды его собственной стороны падали на головы его людей. Некоторые все равно сделали бы это - некоторые всегда делали. Но их было бы не так много, если бы артиллеристы знали, где находятся его солдаты.
  
  Санитары в белых халатах с красным крестом на груди и спине и шлемах с эмблемой, нарисованной в белом круге, отнесли раненых обратно в пункты оказания медицинской помощи. “С тобой все будет в порядке”, - не раз говорил Том и всегда надеялся, что он не лжет.
  
  Один из раненых был одет в серо-зеленое, а не ореховое. Санитары, без сомнения, рисковали своими жизнями, чтобы доставить янки. Никто не должен был стрелять в них, но случались несчастные случаи - и артиллерия, которая не допускала дискриминации. Справедливости ради, американские медики делали то же самое для раненых конфедератов. В любом случае, Женевская конвенция чего-то стоила.
  
  Женевская конвенция или нет, но запах смерти заполнил ноздри Тома Коллетона. Как и другие запахи войны: кордит, дерьмо, кровь и страх. От одного запаха этого острого, кисловатого привкуса ему тоже захотелось испугаться. Это действовало на животном уровне, намного ниже сознательных мыслей.
  
  Артиллерия конфедерации, возможно, и пощадила бы его людей, но артиллеристы в серо-зеленой форме - нет. Некоторые снаряды булькали, пролетая по воздуху. Некоторые разрывы звучали ... странно. Коллетон выругался. Он знал, что это значит. Он знал с 1915 года. “Газ!” - крикнул он и выдернул маску из чехла на поясе. Он натянул ее и убедился, что она плотно прилегает. “Газ!” - крикнул он снова. На этот раз маска заглушила слово.
  
  Другие, однако, тоже подхватили крик. Кто-то колотил гаечным ключом по пустой гильзе от снаряда. Грохот пробивался сквозь шум боя лучше, чем большинство других звуков.
  
  В Кливленде был жаркий, липкий летний день. На самом деле, в Сент-Мэтьюсе, Южная Каролина, было так жарко и липко, как никогда в жизни. Зимы у проклятых янки были хуже, чем когда-либо в Конфедерации, но лето у них было ничуть не мягче. Насколько он мог видеть, это означало, что им досталось худшее из обоих миров.
  
  Даже без маски он чувствовал, что ему не хватает воздуха. С таким же успехом он мог пытаться дышать под водой. Один из газов, которые использовали янки, мог убить, если хоть капля его попадет вам на кожу. Людям выдали прорезиненные костюмы, чтобы защитить их от угрозы. Том никогда не приказывал своим людям носить эти костюмы. Он не знал никого, кто бы это делал. Особенно в такую погоду, передвигаясь в них, ты паришься в собственном соку. Солдаты предпочитали рисковать газом, чем умереть от теплового истощения, что случилось с некоторыми из них.
  
  Он выругался. Маска тоже приглушала проклятия. Доверься высоким лбам, они создадут защиту, по сравнению с которой опасность покажется желанной. Если бы это не было метафорой тщетности войны в целом…
  
  Но этой войне, в частности, лучше не быть бесполезной, не для CSA. “Передайте дивизии, что нам нужен контрбатарейный огонь, и он нам нужен десять минут назад!” - крикнул он радисту.
  
  Как ни странно, пушки конфедерации проснулись очень быстро. Кое-что из того, что они бросили в янки, тоже было газом. Даже когда снаряды пролетали далеко над головой, было слышно, как внутри них хлюпает вещество. Том рассмеялся. Если и было что-то хуже, чем быть пехотинцем под газовой атакой, так это пытаться рвать снаряды в противогазе. Так вам и надо, ублюдки, свирепо подумал он. Посмотрим, как тебе это понравится.
  
  Американская бомбардировка ослабла, но не прекратилась. Затем на огневые позиции янки налетела стая мулов. Один из "Ассскикеров" разбился, объятый пламенем. Возможно, он был подбит; возможно, пилот недостаточно быстро вышел из пике. Какая разница, так это или иначе? Но пикирующие бомбардировщики справились с задачей заставить артиллерию замолчать лучше, чем контрбатарейный огонь.
  
  Несколько бочек конфедерации с грохотом и хрустом подкатились к передней части. Сражение внутри одной из них тоже было не из приятных в такую погоду, особенно когда им нужно было плотно застегнуться, чтобы не попасть под газ. Но их орудия выбили американских солдат с позиций, на которые они отступили.
  
  “Давай!” Крикнул Том, выбегая вперед. “Мы можем добраться до реки. Может быть, нам даже удастся перебраться через реку”. Вскоре он догнал бочки, а затем пробежал мимо них. Солдаты обернулись и уставились на него. В своих масках со свиными мордами и иллюминаторами они выглядели как марсиане из того фильма про янки, который напугал всех до смерти за несколько лет до войны. Но он знал волшебные слова, которые заставят их двигаться: “Следуйте за мной!”
  
  Это заклинание никогда не подводило. Мужчины могли не решиться идти вперед в одиночку, но они пошли бы за офицером. Сердце Тома глухо забилось в груди. Он надеялся, что не упадет замертво, ведя с фронта. Офицеры среднего возраста воспользовались этим шансом, когда попытались повести за собой молодых людей.
  
  К его облегчению, бочки тоже с грохотом покатились вперед. Бронетехнику и пехоту, работающую сообща, было трудно остановить. Дамнянки их не остановили. Том завопил. “Река!” - крикнул он. Там была грязная Кайахога, петляющая на северо-запад к озеру Эри. Хвост разбившегося истребителя торчал из воды у дальнего берега.
  
  На том дальнем берегу американские войска, похоже, не знали, что у них проблемы. Том приказал своим людям не стрелять через реку. Он отправил в дивизию срочный запрос на саперов с резиновыми лодками. Если бы они могли переправиться в спешке, создали бы плацдарм на дальнем берегу… Возможно, их перебили бы. Войска, которые пытались сделать слишком много и слишком быстро, иногда добивались своего. Но, может быть, они также стряхнули бы янки с линии реки.
  
  Как ни странно, инженеры появились меньше чем через час. Солдаты грузились в лодки так быстро, как инженеры могли их надувать. Конфедераты гребли как одержимые. Но их враги оставались в замешательстве недостаточно долго. Сильный пулеметный огонь с восточного берега реки заставил их отступить с большими потерями.
  
  Стволы К.С. вразвалку двинулись вперед и обстреляли пулеметные гнезда. “Давайте попробуем еще раз!” Крикнул Том. На этот раз он сам вскарабкался в одну из черных резиновых лодок. Он переправится через Кайахогу или, вероятно, погибнет в ней. Он схватил весло и погрузил его в мутную воду.
  
  Пулеметы молчали. Значит, стволы сделали свое дело. Ружейный огонь с дальнего берега был яростным, но не хуже, чем яростный. Пулеметы конфедерации, некоторые из которых были установлены на стволах, а другие обслуживались пехотинцами, заставили стрелков-дамнянки не высовываться.
  
  Пуля просвистела мимо Тома. Когда вы услышали этот треск, пуля пролетела чертовски близко. Он автоматически пригнулся, не то чтобы это принесло ему какую-то пользу. Никто не думал о нем хуже за то, что он пригнулся. Лишь горстке лишенных нервов людей не хватало этого рефлекса.
  
  Вот и дальний берег. “Поехали!” Том закричал и стал грести сильнее, чем когда-либо. Как только резиновая лодка коснулась ила, он выпрыгнул и побежал к ближайшим обломкам. Он бросил гранату в то, что выглядело как вход в пещеру на случай, если там скрывались американские солдаты, затем нырнул за остов сгоревшего грузовика. “Лежать!” - крикнул он своим людям. “Если ты им нужен, заставь их заплатить за тебя!”
  
  Еще больше конфедератов переправились через Кайахогу. Американские солдаты бросились вперед, чтобы попытаться уничтожить плацдарм до того, как он будет создан. Минометная мина просвистела гораздо ближе к Тому, чем ему хотелось бы. Осколки раскаленной, зазубренной стали со свистом рассекли воздух. Неподалеку кто-то вскрикнул - некоторые из этих осколков вместо этого прошли сквозь плоть.
  
  Придурки, которые наклонились к нападающим мужчинам в серо-зеленой форме, могли быть ангелами в камуфляжной раскраске. Том Коллетон ликующе завопил от возможности быть убитым дальше на восток, в Огайо, чем это было у других конфедератов до него.
  
  Сержант Майкл Паунд одобрил то, как продвигалось боевое обучение лейтенанта Брайса Поффенбергера. Лейтенант Поффенбергер еще не покончил с собой. Что еще более важно, командир ствола еще не пошел и не убил сержанта Паунда. Паунд решительно одобрил это.
  
  Чего он не одобрял, так это новых бочек Конфедерации. Нет, это было не совсем так. Он высоко оценил их - как машины. Чего он не одобрял, так это того, что у длинномордых монстров внутри были союзники, а не американские оружейники.
  
  “У нас могли бы быть такие бочки”, - сказал он лейтенанту Поффенбергеру, когда они разбили лагерь где-то между Акроном и Кантоном. “Мы могли бы приобрести их более десяти лет назад, но мы не хотели тратить деньги”.
  
  Поффенбергер неосторожно сказал: “И я полагаю, вы были там при сотворении мира”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Паунд, - "если щенок забыл, его нужно было ткнуть в это носом". “Я был на заводе по производству бочек в Форт-Ливенворте, когда генерал Моррелл - конечно, тогда он не был генералом, всего лишь полковником - разработал прототип модели, которую мы используем сейчас. Если бы у нас было это тогда, мы бы давно обновились. Я уверен в этом ”.
  
  Поффенбергер уставился на него. В широко раскрытых глазах младшего офицера отражался свет костра. Не в первый раз он задал вопрос, который задавали многие люди до него: “Какого черта вы не офицер, сержант?” Что он имел в виду под этим, какого дьявола ты не лезешь мне в голову?
  
  “Мне нравится то, что я делаю, сэр”, - ответил Паунд своим самым невинным тоном. “Так дела идут ... свободнее”.
  
  “Хрррр”, - сказал Поффенбергер, и этот звук мог означать все, что угодно.
  
  “Если вы извините меня, сэр...” Паунд подождал, чтобы убедиться, что лейтенант его не задержит, затем подошел к бочке. Водитель, блондин из Дакоты по имени Тор Свенсон, возился с двигателем, держа в одной руке гаечный ключ, в другой фонарик. Любая хорошая команда barrel сама проводила большую часть технического обслуживания; большие, тяжелые машины эксплуатировались на пределе возможностей двигателя, трансмиссии и подвески, а часто и превышали их, и они часто ломались, даже когда за ними ухаживали. “Что случилось, Свенсон?”
  
  Водитель был так увлечен тем, что делал, что ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что кто-то с ним разговаривает. Когда он поднял глаза, на одной из скул викинга потемнело пятно жира. “О, это вы, сержант”, - сказал он с облегчением в голосе. Облегчение от того, что это был не младший лейтенант Брайс Поффенбергер? Паунд бы не удивился. Свенсон продолжил: “Вы заметили, что зверь недостаточно быстро набирает скорость, когда я его загоняю?”
  
  “Ага”. Паунд кивнул. “Полагаю, это из-за карбюратора?”
  
  “Да, но я не могу найти ничего плохого в этом сукином сыне”.
  
  “Дай мне взглянуть”. С ворчанием Паунд забрался на машину, чтобы посмотреть вниз на двигатель. На самом деле, он действительно смотрел на нее свысока; она была недостаточно мощной, чтобы позволить стволу делать все, что он хотел. В карманах его комбинезона было множество гаечных ключей и других инструментов. Некоторые из них помогли ему отрегулировать его любимый пистолет. Остальные лязгали там, потому что любой баррельщик, который какое-то время занимался своим ремеслом, превращался в довольно хорошего механика.
  
  Свенсон уже частично разобрал карбюратор. Паунд продолжил атаку с помощью собственных гаечных ключей, а вскоре - плоскогубцев с игольчатым наконечником и ювелирной отвертки. Свенсон с интересом наблюдал, время от времени внося свои предложения. Сам он был неплохим механиком, но признавал, что Паунд лучше.
  
  “Что вы думаете?” - спросил водитель в должное время.
  
  “Мне кажется, что дозирующий стержень не совсем синхронизирован с дроссельным клапаном, поэтому возникает задержка, когда требуется большая мощность”, - ответил Паунд. “Мне больше нравится power jet - меньше сбоев. Но у нас есть то, что есть. Хорошенько все там почисти, и все должно быть в порядке ”. Он скрестил пальцы.
  
  “Да, я сделаю это, сержант”. В речи Свенсона сохранились некоторые скандинавские гласные. “Спасибо. Я не уверен, что сам бы это понял ”.
  
  “Я ожидаю, что вы бы это сделали”. Паунд не знал, согласился бы водитель или нет, но Свенсон усердно работал. Он также был человеком, которому похлопывание по спине помогало больше, чем пинок под зад. Он грязно ухмыльнулся Паунду, когда тот начал приводить в порядок хрупкий механизм.
  
  Когда они выехали на следующее утро, двигатель работал заметно тише. Паунд напомнил себе сказать что-нибудь приятное Свенсону, когда они где-нибудь остановятся. По-настоящему открытой местности было немного, когда они двигались на северо-запад в сторону Акрона. Огайо был плотно заселен; пригороды тянулись от городов, как щупальца. Это означало, что командир ствола должен был иметь глаза на затылке, чтобы не нарваться на неприятности.
  
  Лейтенант Поффенбергер сделал все, что мог. Он высунул голову и плечи из купола, чтобы иметь возможность осмотреться во всех направлениях. Оставаться застегнутым и пользоваться перископами было безопаснее для командира, но гораздо опаснее для ствола в целом.
  
  Открытый купол также пропускал немного свежего воздуха в машину. Это было хорошо; там было достаточно жарко, чтобы приготовить мясо. По крайней мере, у двигателя был отдельный отсек, чего не было в бочках времен Великой отечественной войны. Паунд вытер рукавом комбинезона пот со лба и с тоской подумал о снежных бурях.
  
  Пехотинцы трусили вдоль бочек. Если бы они начали кричать о газе - или если бы они начали надевать маски, потому что их могли не услышать, как бы они ни кричали, - машине пришлось бы застегнуть пуговицы. Это было бы ... еще менее приятно, чем уже было.
  
  Несмотря на все благие намерения лейтенанта Поффенбергера, он так и не увидел ствол КП, который уничтожил тот, которым он командовал. Выстрел раздался сбоку. Бам! Лязг! Это было все равно, что получить пинок от мула размером с бронтозавра. Ствол сразу остановился. Стальная переборка между моторным отсеком и экипажем сдерживала бы огонь - на некоторое время.
  
  “Святой Иисус!” Поффенбергер завопил высоким и пронзительным голосом.
  
  “Сэр, мы должны убираться отсюда прямо сейчас”, - настойчиво сказал Майкл Паунд.
  
  “Да”, - сказал Поффенбергер. Если бы он сказал "нет", Паунд подрезал бы его, а затем все равно вышел. Поффенбергер начал подниматься по куполу. Автоматная очередь из того же самого ствола конфедерации - по крайней мере, так показалось Паунду - заставила его тело дернуться. Лейтенант издал тонкое испуганное блеяние и откинулся назад в башню.
  
  Он заблокировал выход Паунда и заряжающего. Выругавшись, Паунд снова приподнялся, чтобы самому добраться до аварийного люка на дальней стороне башни. Его руки оставили кровь на стали, когда он открывал люк. “Давай!” - крикнул он человеку, который сидел под ним и слева от него.
  
  “А как насчет лейтенанта?” - спросил заряжающий - его звали Джерри Филдс.
  
  “Он ушел. Шевелись, черт возьми! Следующий снаряд попадает прямо сюда”. Паунд вытащил себя из башни своими мускулистыми руками. Он присел на шасси поврежденного ствола, затем спрыгнул на землю. Заряжающий был прямо за ним. Они использовали ствол как прикрытие от вражеского огня с фланга. Из моторного отсека поднимались языки пламени и черный дым. Это помогло бы скрыть их от конфедератов, пытающихся их прикончить.
  
  В передней части ствола открылся люк. Тор Свенсон и носовой стрелок вывалились один за другим. Паунд крикнул и помахал им рукой. Вражеский пулемет снес макушку носовому стрелку. Рывок Свенсона превратился в прихрамывание, а затем в ползание.
  
  Когда Паунд присел, чтобы перевязать ногу водителя, еще один бронебойный снаряд попал в ствол, как он и предполагал. Внутри начали взрываться боеприпасы, веселое хлоп-хлоп-хлоп пулеметных патронов - как череда петард Четвертого июля - смешивалось с более глубоким ревом снарядов для основного вооружения. Взрывы снесли с башни то, что осталось от тела лейтенанта Поффенбергера. Из купола вырвалось еще больше пламени и дыма - в том числе идеальное кольцо дыма, как будто сатана попыхивал сигарой.
  
  “Как дела, Свенсон?” Спросил Паунд.
  
  “Чертовски больно”, - ответил водитель с жуткой деловитостью только что раненого человека.
  
  Паунд кивнул. Пуля сильно ударила Свенсона в икру. Паунд сделал ему укол морфия, затем крикнул, чтобы вызвали санитара.
  
  “Почувствуй себя голым вне машины”, - сказал грузчик.
  
  “Без шуток”, - с чувством ответил Паунд. Он чувствовал себя хуже, чем голым - он чувствовал себя улиткой, выдернутой из своей раковины. Пехотинцы вокруг него знали, как быть мягкокожими слизняками, но он понятия не имел. 45-й калибр на его поясе, подходящее оружие самообороны для члена бочковой команды, внезапно показался детским водяным пистолетом.
  
  Война продолжалась без него. Никого не волновало, что его ствол был разбит, или что лейтенант Поффенбергер был ничем иным, как разорванным, обожженным, кровоточащим мясом, а носовому стрелку вышибло мозги. Другие американские стволы продолжали скрежетать в сторону Акрона. Насколько он знал, некоторые из них охотились за машиной C.S., которая вывела его из строя. Мимо вприпрыжку пронеслись пехотинцы. Никто из них не остановился ради очищенных улиток; как у настоящих слизней, у них были свои заботы.
  
  Пара санитаров действительно подошла. “Хорошо, мы позаботимся о нем”, - сказал один из них. “Похоже, вы неплохо поработали”.
  
  “Спасибо”, - сказал Паунд. Он повернулся к Джерри Филдсу. “Пошли. Давайте двигаться”.
  
  “Куда?” - резонно спросил грузчик.
  
  “Туда, где мы сможем найти кого-нибудь, кто засунет нас обратно в другую бочку или, по крайней мере, даст нам какое-нибудь занятие”, - ответил Паунд. “Мы не можем оставаться здесь, это уж точно”.
  
  Он не мог быть более прав в этом. Конфедераты на американском фланге врезались в наступающих людей в серо-зеленой форме. Снаряд из ствола C.S. врезался в башню американской машины, позволив ему увидеть то, чего он боялся пару минут назад. Высокоскоростной снаряд почти оторвал башню прямо от ствола. У людей внутри не было ни единого шанса. Они должны были превратиться в гамбургеры еще до того, как их боеприпасы начали расходоваться.
  
  “Господи”, - сказал Филдс рядом с ним. “Это могли быть мы”.
  
  “Правда? Мне это никогда не приходило в голову”, - сказал Паунд. Грузчик, для которого сарказм был иностранным языком, бросил на него странный взгляд.
  
  Перед лицом сосредоточенного огня из автоматического оружия американские пехотинцы падали, словно перед жнецом. Жнец прав - мрачный человек, подумал Паунд. Все, что он знал о пехотном бою, - это не высовываться. Этого, казалось, было недостаточно. Он вытащил 45-й калибр на случай, если солдаты Конфедерации подойдут достаточно близко, чтобы создать опасность. Этого тоже показалось недостаточно.
  
  Атака провалилась. Быстро стало очевидно, что американские солдаты не доберутся до озера Портедж, не говоря уже об Акроне. Вместо того, чтобы двигаться на северо-запад, они начали двигаться на юго-восток так быстро, как только могли. Возник вопрос, смогут ли они удержать Кантон, и ответ все больше и больше походил на отрицательный.
  
  Паунд ненавидел отступления. Он хотел что-то сделать с врагом, а не позволять этим мерзким ублюдкам с другой стороны делать что-то с ним. Но одна из вещей, которую он не хотел, чтобы они делали, это убивали его. Он сделал несколько выстрелов из 45-го калибра. Он понятия не имел, попал ли он в кого-нибудь. Если повезет, он заставит некоторых сообщников пригнуть головы. Без удачи… Нет, удача была на его стороне, потому что он вернулся в Кантон - все еще в руках США - живым и невредимым. А что касается того, что власти предержащие придумали дальше - об этом он побеспокоится позже.
  
  A l хотя газеты, которые конфедераты пустили в лагерь военнопленных в Андерсонвилле, хвастались победами К.С. и катастрофами США, майор Джонатан Мосс не выбросил их. Это не означало, что он им поверил. Союзники в Кливленде? Смешно. Союзники в Кантоне? Нелепо. Союзники в Янгстауне? Абсурдно.
  
  А новости из более отдаленных стран показались ему еще менее вероятными. Японцы угрожают отобрать Сандвичевы острова? Русские движутся к Варшаве? Он покачал головой. У того, кто придумал эти заголовки, было извращенное чувство юмора. Только на Западном фронте в Европе, где газеты признавали, что солдаты Германии все еще сражаются, появился даже малейший намек на реальность.
  
  Однако, как и остальные американские офицеры в лагере, Мосс сохранил газеты, которые он получил. Поскольку конфедераты не выдавали туалетную бумагу, а в упаковках Красного Креста оставалось совсем немного, продукция пропагандистских фабрик Джейка Физерстона стала лучшей доступной заменой.
  
  Он был не единственным, кто сомневался в том, какие листья авторы заголовков Конфедерации набивали в свои трубки. Однажды в невыносимо жаркий и душный день к нему подошел капитан возмущенного вида по имени Ральф Лархайм и помахал у него перед носом номером газетенки под названием "Конституционалист Огасты". “Что вы об этом думаете, майор?” Потребовал Лархайм раздраженным тоном. “Что вы думаете?”
  
  “Этот? Мне это не очень нравится”, - серьезно ответил Мосс. “Он более корявый, чем большинство газет Атланты”.
  
  “Нет, нет, нет - я не это имел в виду”, - сказал Лархайм. “Я говорил о истории.”
  
  “О, история. Эту статью я еще не видел”, - сказал Мосс. Молодой человек - в лагере было не так уж много пожилых мужчин - протянул ему газету. Он прочитал историю, на которую указал Лархайм, затем неохотно кудахтнул. “Ну, капитан, многим "Кэнакс" не очень нравятся США”.
  
  “Да, я знаю что. Но могут ли они вышвырнуть нас из Виннипега? Могут ли они перекрыть железные дороги восток-запад?”
  
  “Я уверен, что они могли бы вырезать некоторых из них”, - ответил Мосс. “Всех? Я не знаю об этом. Я не знаю, насколько сильны повстанцы в Виннипеге. Я полагаю, они могли бы выгнать нас на некоторое время ”.
  
  “Мы заняты во многих других местах”, - сказал капитан Лархайм, как бы заявляя, что канадцы не могли бы надеяться причинить неприятности США, если бы это было не так. Это было правдой. Это также было довольно агрессивно неуместно.
  
  На самом деле это было настолько неуместно, что Мосс не удержался от насмешки: “Правда? Я не заметил”.
  
  Лархайм покраснел. “Вы смеетесь надо мной”. У него было резиновое лицо, которое передавало возмущение даже лучше, чем его голос.
  
  “Не о вас, капитан, не лично”, - сказал Мосс. Лагерь в Андерсонвилле был переполнен; вы должны были уметь ладить с людьми, если это было возможно. И снова, однако, инстинкт юриста или, возможно, простое упрямство заставили его добавить: “Вы действительно сказали кое-что глупое”.
  
  Через мгновение капитан Лархайм выдавил из себя что-то вроде смеха. “Ну, может быть, я так и сделал”, - допустил он. Но он продолжал возмущаться, даже если направил свой гнев в другое русло. “Ты видел, как выступили чертовы французы? А ты видел? Похоже, они просто сорвались с места и убежали”.
  
  “Да, я это заметил”. Мосс был разочарован, хотя и не так удивлен, как другой офицер. Мужчины из Республики Квебек были сносными оккупационными войсками. Само их присутствие заставило англоговорящих канадцев дважды подумать, прежде чем восстать против сил, которые нанесли им поражение в Великой войне. После того, как "Кэнакс" дважды подумали и все равно поднялись, люди из Квебека проявили меньше энтузиазма, чтобы победить их. Французов было недостаточно, и они все равно не были по-настоящему подготовлены к серьезному бою.
  
  “Мы должны все делать сами”, - ворчал Лархайм, на что постоянно жаловались в США. Возможно, американцев тоже было недостаточно, чтобы разъезжать по округе. Джонатан Мосс надеялся, что они есть, но как вы могли сказать заранее?
  
  Мосс посмотрел на север. Он не знал, как много Лархайм знал о туннеле, который так тихо прокладывал себе путь за частокол. Поскольку он не знал, он притворился, что туннеля не существует. Но побег все еще занимал его мысли. Если бы побольше людей смогли вырваться, если бы они могли пересечь Джорджию и Южную Каролину, Северную Каролину и Вирджинию или, может быть, пройти через Теннесси и Кентукки… Если бы все это могло произойти, Соединенные Штаты получили бы несколько подкреплений.
  
  Все это имело бы значение - насколько? В больших масштабах, вероятно, не так много. Если судьба Соединенных Штатов зависела от горстки сбежавших военнопленных, страна была в худшем состоянии, чем кто-либо мог себе представить. Но побег заключенных помог бы США и навредил бы CSA, что, казалось, стоило сделать. Они также поставили бы в неловкое положение конфедератов. Чем дольше Мосс оставался в Андерсонвилле, тем привлекательнее это выглядело.
  
  Ральф Лархайм тоже посмотрел на север, или, скорее, на северо-запад. “Надвигается буря”, - заметил он.
  
  Поскольку Мосс не мог с ним спорить, он кивнул. Надвигались большие грозовые тучи и катились к лагерю военнопленных. “Не хотел бы пролетать через них”, - сказал он, и это была Божья правда. Облака возвышались выше, чем потолок истребителя, и были полны турбулентности, которая могла чуть не оторвать крылья у самолета.
  
  “Мне тоже не очень хочется оказаться под их началом, когда они доберутся сюда”. Капитан Лархайм отступил к баракам для заключенных.
  
  Он не был особенно умным человеком, что не означало, что здесь он был неправ. Моссу тоже не хотелось оставаться на открытом месте, когда разразится гроза. Дождь был бы достаточно сильным. Если бы вам не повезло, молния была бы еще хуже.
  
  Первые капли дождя начали поднимать клубы пыли с красной земли как раз в тот момент, когда Мосс нырнул в свою казарму. Неизбежная безостановочная карточная игра на мгновение приостановилась, поскольку люди убедились, что ему можно доверять. Затем игроки вернулись к серьезному делу: “Я посмотрю на это и подниму вам пять моллюсков”.
  
  Дождь лил все сильнее, барабаня по крыше. Эта крыша могла начать протекать в любую минуту. Мужчины, которые не играли в карты, ставили ведра и кастрюли там, где от них было больше пользы. Сверкнула молния. Артиллерия Бога следовала по пятам.
  
  “Что ж, это весело”, - сказал кто-то. Крэк рассмеялся, но смех был явно нервным по краям.
  
  Выросший в Чикаго и проведший много времени в Онтарио, Мосс повидал на своем веку несколько разновидностей плохой погоды. Однако то, что досталось Джорджии, отличалось от всего, к чему он привык. Это было более ... энергичным было первое слово, которое пришло на ум, и оно очень хорошо подходило.
  
  Полил дождь, как будто Ной был где-то сразу за следующим подъемом. Мосс не знал о сорока днях и сорока ночах, но следующие сорок минут ознаменовались таким сильным ливнем, какой он только мог себе представить. Молния сверкала снова и снова, пару раз достаточно близко, чтобы заставить все его волосы встать дыбом. Последовавший за этим гром прозвучал как генеральная репетиция конца света.
  
  “Возможны торнадо на краю такого шторма, как этот”, - заметил военнопленный.
  
  “Тогда мы в безопасности. Мы не на краю. Мы в чертовой середине”, - сказал другой заключенный.
  
  “Кроме того, кто заметит что-то такое маленькое, как торнадо, посреди всего этого?” - добавил потенциальный остряк. Он рассмеялся, но все, что он сделал, это доказал, что ничего не знает о торнадо, как ему громко объяснили несколько военнопленных со Среднего Запада. Мосс согласился, даже если он не суетился и не кипятился по этому поводу. Куда бы ни направлялись торнадо, они привлекали к себе внимание.
  
  Полковник Саммерс выглядел все менее и менее довольным с каждой минутой, пока продолжался ливень. У Мосса тоже было довольно хорошее представление, почему. Он бочком подошел к старшему офицеру и пробормотал: “Насколько хорошо укреплен туннель?”
  
  “Мы выясним, не так ли?” - вот и все, что сказал Монти Саммерс. Мосс кивнул. Если что-то пойдет не так, это, черт возьми, все, что он или любой другой заключенный мог сделать с этим прямо в эту минуту.
  
  Вскоре он перестал беспокоиться о туннеле. Он начал беспокоиться о том, не придется ли вместо этого спасать их на гребной лодке. Это казалось гораздо более насущной проблемой. Он также задавался вопросом, есть ли у конфедератов под рукой какие-нибудь гребные лодки. Ожидали ли они таких сильных штормов?
  
  Выглядывание из окон мало помогало. За исключением тех случаев, когда небо прорезала молния, было почти темно, как ночью. И то, что освещала молния, было в основном небывалым количеством дождевых капель.
  
  Но примерно через час шторм утих. Грозовые тучи с тяжеловесным достоинством уплыли на восток. Снова выглянуло субтропическое солнце лета в Джорджии. От земли пошел пар - не только от луж и прудов, которые оставил после себя дождь, но и от самой земли.
  
  Полковник Саммерс подошел к окну, выходящему на север. Крахмал сошел с его плеч; он мог бы постареть на десять лет за десять секунд. “Недалеко от крайнего срока внутри забора есть дыра в земле”, - сказал он тоном человека, находящегося в комнате со смертным одром. И, возможно, так оно и было, потому что эта дыра означала крах надежд многих людей.
  
  Никто никогда не обвинял гвардейцев Конфедерации в гениальности. Если бы у них вообще была хоть капля мозгов, они были бы на фронте, делая что-то более полезное для своей страны, чем это. Но не нужно было быть сэром Исааком Ньютоном, чтобы понять, что дыры в земле, особенно такие длинные и прямые, как эта, не возникли сами по себе.
  
  Один из охранников, который хлюпал по грязи к оседанию, прицелился вдоль него, словно в дуло винтовки. Что он увидел, когда поехал, так это казармы, где Мосс стоял, ожидая, когда упадет второй ботинок.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Конфедераты двинулись к зданию. Один из них упал на свою канистру в скользкую красную грязь. Обычно американские пленники смеялись бы над его неуклюжестью. Сейчас никто не пикнул. Вряд ли охранники нашли бы много смешного в попытке побега, особенно той, которую они не заметили, пока шторм не выдал ее.
  
  “Вы все выходите прямо сейчас!” - крикнул один из них. “Вы все выходите, иначе”.
  
  Заключенные действительно вышли; Мосс, например, не думал, что охранники шутят по этому поводу или что-то еще. Звуки грохота изнутри казарм свидетельствовали о том, что конфедераты разбирали это место на части, ища, где начинался туннель. Вместе со всеми остальными в зелено-сером Мосс мрачно стоял в грязи, ожидая, когда они его найдут.
  
  И они поехали. Он знал, что они поедут. Они были глупы, но не настолько, чтобы пропустить это. Их лидер вышел с лицом, разгоряченным еще сильнее, чем погода. “Вы, сукины дети!” - закричал он. “Как вы смеете пытаться сбежать из этой тюрьмы? Как высмеете?”
  
  “У нас есть право”. Заговорил Мосс, юрист в нем был тронут этой своеобразной безмозглой яростью. “Так гласит Женевская конвенция”.
  
  Это заставило офицера гвардии Конфедерации вскочить на пятки. Но он собрался с силами, рявкнув: “Здесь также говорится, что я имею право наказывать ублюдков, которые пытаются сбежать. Признавайтесь, все. Кто работал над тем туннелем? Остальным из вас будет легче, если мы сможем наказать настоящих преступников ”.
  
  Каждый американский заключенный одновременно поднял руку. Большинство из них не имели никакого отношения к туннелю. Некоторые, новички, даже не знали, что он там был. Они все равно подняли руки, без колебаний. Мосс гордился ими.
  
  То, что почувствовал офицер охраны, было чем-то другим. “Хорошо. Хорошо,” тяжело сказал он и фыркнул, как кабан. “Вы все считаете себя чертовски умными. Что ж, тогда вы все поймете это вместе и посмотрим, как вам это понравится . ” Он умчался прочь. Мосс надеялся, что он упадет в грязь, но не тут-то было. Сегодня дождь шел со стороны Конфедерации во всех направлениях.
  
  Д. р. Леонард О'Доулл собирался сесть на поезд, который доставит его обратно из Вирджинии в Огайо (или, возможно, учитывая то, как шли дела, только в западную Пенсильванию), когда из командного вагона выскочил служащий с брезентовым мешком, перекинутым через плечо. “Держитесь, док!” - крикнул он. “У меня есть почта для вас, ребята”.
  
  Вы, ребята, были так же далеко за пределами обычного английского языка, как и конфедераты вы все. Во многих языках были отдельные формы для второго лица единственного и множественного числа. В английском их нет, но он продолжал пытаться их изобрести. Эта мысль промелькнула в голове О'Доулла и улетучилась за долю секунды, сменившись простой радостью. “Дайте это сюда”, - сказал он продавцу. “Я думал, что нам понадобятся недели, чтобы догнать нас”.
  
  Красные кресты украшали крыши вагонов и борта локомотива. Локомотив и вагоны были одинаково выкрашены в белый цвет. Если повезет, это помешает конфедератам сбросить бомбы на поезд или обстрелять его из пулеметов с воздуха. Было несколько ужасных инцидентов, но только несколько. Также было несколько к югу от линии Мейсон-Диксон. О'Доулл задался вопросом, не сфабриковала ли их пропагандистская машина Джейка Физерстона, но не удивился бы, если бы они оказались реальными. Война была полна подобных вещей.
  
  Он перестал беспокоиться о войне, когда увидел почерк своей жены на письме со штемпелем Республики Квебек. Разбирая стопку, он нашел несколько таких писем, и одно от своего шурина, Жоржа Галтье. Увидев это письмо, он улыбнулся по-другому. Среди родственников своей жены Джордж был чудаком, чокнутым, странным человеком - иногда действительно очень странным.
  
  “Мне пора, док. Удачи вам”. Не дожидаясь ответа, клерк армейской почты запрыгнул обратно в командирскую машину и уехал.
  
  О'Доулл занес стопку конвертов, журналов, газет и небольших пакетов в поезд. “Почтовый звонок!” - крикнул он, и в течение следующих нескольких минут он был самым популярным парнем в округе.
  
  Как только вся почта была роздана, эта популярность, естественно, сошла на нет. Поблизости околачивался только Грэнвилл Макдугалд. Вид у него был мрачный. Чтобы показать почему, он поднял конверт. На нем была большая ручная печать: ВЕРНУТЬ ОТПРАВИТЕЛЮ. АДРЕСАТ УМЕР.
  
  “Прости, бабуля”, - сказал О'Доул. “Кто там?”
  
  “Парень, которого я знаю со времен Великой войны. Тогда он потерял руку, поэтому ему не позволили остаться в армии, даже в качестве медика. Черт возьми, Дон был хорошим парнем - одним из лучших. Теперь я должен посмотреть, смогу ли я раздобыть адрес его сестры, выяснить, что с ним случилось ”.
  
  Письмо было отправлено в Трентон, штат Нью-Джерси. Бомбардировщики Конфедерации, безусловно, добрались и до этого места. Но с мужчиной средних лет могло случиться и другое. Будучи человеком средних лет, О'Доулл знал это слишком хорошо. “Мне жаль, что он ушел”, - повторил он. “Что бы это ни было, я надеюсь, это было быстро”.
  
  “Да. Аминь”, - сказал Макдугалд. Они оба видели слишком много мужчин, которые мучились и не расставались с жизнью, даже если некоторые из них хотели этого. Быстрый конец - смерть до того, как он понял, что его ударило - был далеко не самой малой милостью, которую мог предложить мир, а мир предлагал ее недостаточно часто.
  
  “Вот”. О'Доул полез в свою сумку и вытащил бутылку бренди. “Попробуй это. Лекарственное, ты знаешь”.
  
  “Конечно. Спасибо, док. Вы медицинский гений”. Макдугалд взял бутылку и поднял ее в знак приветствия. “За тебя, Дон”. Он сделал большой глоток, затем вернул бутылку. О'Доул убрал ее и закрыл пакет.
  
  Будучи офицером, О'Доулл пользовался местом в пульмановском вагоне. Он брал туда свои письма, чтобы прочитать их в уединении за занавесями. Сначала он открыл письмо от Джорджа. Это была обычная чушь от его шурина: обычная чушь с обычной иронией. Разве ты не рад, что я не англоговорящий канадец? Жорж писал - по-английски, а не по-французски, который был его обычным языком и который он использовал почти для всего письма. Он продолжил по-английски еще одно предложение: Если бы я был таким, вам, возможно, пришлось бы пристрелить меня. После этого он вернулся к своему родному языку и обычным занятиям в Ривьер-дю-Лу и его окрестностях.
  
  О'Доуллу стало интересно, попросил ли Джордж кого-нибудь другого сочинить для него этот английский. Он изучал язык в школе до Великой войны, когда Квебек все еще был частью Канады, но когда он понадобился бы ему с тех пор? Конечно, будучи Жоржем, он мог бы запомнить это только для того, чтобы тридцать лет спустя саркастически позлить самого себя. Восстание в англоязычной Канаде тоже беспокоило О'Доулла, и не потому, что его могли призвать самому взять в руки винтовку.
  
  Он просмотрел письма своей жены одно за другим, начав с самого раннего. Он узнал больше сплетен из Ривьер-дю-Лу и другой взгляд на небольшой скандал с участием зеленщика и жены мясника. Жорж отнесся ко всему этому как к шутке. Для Николь мясник был грубияном, а его жена искала счастья везде, где могла его найти. Сам О'Доулл знал всех вовлеченных в это людей, но не очень хорошо. Он бы не позаботился судить, где, если вообще где-либо, лежат права и неправды.
  
  Николь не говорила о канадском восстании до своего предпоследнего письма. Затем она написала: В Палате депутатов находится законопроект о продлении военной службы. Я зажигаю свечи и молюсь, чтобы это не прошло.
  
  “Я тоже, милая”, - пробормотал О'Доулл, а затем: “Мой австралиец”. Он тоже видел новости об этом законопроекте. Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы заставить Республику Квебек выделить больше людей для подавления восстания к северу от сорок девятой параллели. Таким образом, Соединенным Штатам не пришлось бы отводить так много своих людей с фронта боевых действий против конфедератов или даже из охваченной восстанием Юты.
  
  Но если Республика Квебек действительно предоставила больше солдат, то одним из них, скорее всего, был молодой человек по имени Люсьен О'Доулл. Одним из больших преимуществ жизни в Квебеке было то, что страна была технически нейтральной, даже если она склонялась в сторону США. Леонарду О'Доулу не приходилось беспокоиться о том, что его сын станет солдатом. Раньше ему не нужно было этого делать, но теперь он сделал.
  
  Николь, естественно, внимательно следила за ходом рассмотрения законопроекта. В ее последнем письме сообщалось, что он был отклонен комитетом. Я не знаю никого, кто одобряет этот законопроект, ни единой души, с горечью написала она. Он все равно продвигается вперед. Оно продвигается вперед, потому что политики боятся того, что Соединенные Штаты сделают с нами, если оно потерпит неудачу.
  
  В этом она наверняка была права. Без Соединенных Штатов не было бы Республики Квебек. Экономика Республики имела очень прочные связи с США, настолько прочные, насколько американцы могли их создать. Если Квебек сделал Соединенные Штаты несчастными, США могли бы сделать Республику еще несчастнее.
  
  О'Доулл выругался себе под нос. Он понимал обе стороны, но из-за Люсьена надеялся, что политики Республики проявят твердость характера. Вся политика - это личное, подумал он.
  
  Выплеснув все из своей груди, его жена вернулась к семейным разговорам и девятидневным чудесам Ривьер-дю-Лу. Как будто она тоже не хотела смотреть на то, что написала о счете. Только еще одно предложение в конце письма выдавало ее беспокойство: Я бы хотела, чтобы ты был дома.
  
  “Я бы тоже хотел быть дома, черт возьми”, - пробормотал О'Доулл. Но, черт возьми, его там не было, и чья в этом вина? Ничья, кроме его собственной. Соединенные Штаты были его страной, и он вызвался помочь им способом, который наилучшим образом соответствовал его навыкам и талантам. И вот он здесь, в выкрашенном в белый цвет поезде, грохочущем навстречу новым неприятностям. “Счастливого дня”.
  
  Он задавался вопросом, как Соединенные Штаты могли столкнуться с еще большими проблемами, чем они уже имели. С наступлением Японии на Сандвичевы острова, с тем, что конфедераты устроили ад в Огайо и направились в Пенсильванию, с мормонами, все еще брыкающимися в Юте, и Кэнакс к северу от границы, это выглядело так, как будто все беды в мире или, по крайней мере, на континенте, вернулись домой, чтобы успокоиться.
  
  Еще до Великой войны люди говорили о том, насколько окружены Соединенные Штаты, когда CSA, Канада, Великобритания и Франция настороженно следили за гигантом, которого они связали. Страна нарушила свои границы во время войны и доминировала в Северной Америке в течение целого поколения. Теперь все остальные пытались снова навести порядок.
  
  Если Канада освободится от американской оккупации, если британское влияние вернется в северную часть континента, как долго Республика Квебек сможет оставаться независимой? Это должно было быть на уме у политиков в Квебеке. Это тоже было на уме у Леонарда О'Доулла. Но так же было и у его сына, а его сын значил бесконечно больше.
  
  Паровоз пыхтел, железные колеса скрипели по рельсам, выбрасывая искры солнечного цвета, поезд остановился. О'Доулл раздвинул занавески на окне и выглянул наружу. Насколько он мог судить, они были у черта на куличках. Впереди что-то пошло не так, но он не мог разобрать, что именно.
  
  Кондуктором был капрал медицинской службы. О'Доулл надеялся, что из него получится лучший санитар, чем кондуктор, потому что он не очень хорошо справлялся со своей второстепенной ролью. Но у него был ответ, когда доктор спросил его, что произошло дальше на запад: “Саботаж”. Казалось, он получал определенное мрачное удовольствие от этого слова.
  
  “ ’Osti!” - Выпалил О'Доулл, что заставило сержанта с любопытством взглянуть на него. О'Доулл оглянулся с явным предупреждением. Другой мужчина решил, что пройтись по коридору было бы хорошей идеей.
  
  О'Доулл покачал головой. Не то чтобы он не верил капралу. Нет, проблема была как раз в обратном. Пока оперативники конфедерации походили на янки, они могли прятаться у всех на виду, пока посреди ночи не отправятся творить пакости.
  
  Без сомнения, американские оперативники делали то же самое по другую сторону границы и помогали C.S. Negroes в их беспощадной гражданской войне против правительства Джейка Физерстона. О'Доулл, во всяком случае, надеялся, что это так. Но это не принесло ни ему, ни этому поезду никакой пользы.
  
  Три часа спустя, после того как ремонтная бригада засыпала воронку и проложила через нее новый путь, поезд снова тронулся. К тому времени солнце садилось на западе, и О'Доулл превращался в дым. Если он собирался быть полезным, он хотел быть полезным. Он ни черта не мог сделать, застряв здесь, на железнодорожных путях.
  
  В отличие от большинства поездов, этот катился всю ночь, весь освещенный. Поезда, полные солдат, оружия и сырья, крались вперед, полагаясь на темноту, которая скроет их от самолетов Конфедерации. Этот показал свое истинное лицо, и враг оставил его в покое.
  
  "> Ходили слухи, что конфедераты иногда использовали Красный Крест для маскировки передвижений войск. О'Доулл надеялся, что это не так. Это заставило бы C.S. raiders захотеть игнорировать символ, когда его использовали США, и это заставило бы Соединенные Штаты не доверять даже законному использованию Конфедерацией. Ситуация и так была достаточно сложной. Должны ли они были - могли ли они - стать еще хуже?
  
  
  XI
  
  
  B ack когда Цинциннат Драйвер жил в Ковингтоне Конфедерации перед Великой войной, ему не нравилось ходить в зоопарк. Животные в клетках слишком сильно напомнили ему о бедственном положении чернокожего человека. Затем, когда после войны он переехал в Де-Мойн, он смог водить своих детей в тамошний зоопарк и наслаждаться им сам. Там он чувствовал себя свободнее - и, честно говоря, в Де-Мойне был гораздо более причудливый зоопарк, чем в Ковингтоне.
  
  Теперь события прошли полный круг. Вот он снова в Ковингтоне. Вот он снова в CSA. И вот он здесь, в клетке.
  
  Когда периметр цветного квартала был обнесен колючей проволокой, несколько чернокожих решили, что это было просто для вида, чтобы дать цветным людям понять, кто здесь главный, не намереваясь на самом деле сажать их в тюрьму. Цинциннат мог бы сказать им, что они дураки. Партия свободы лгала о множестве вещей, но не о том, что она думает о неграх. Некоторые оптимисты пытались проскользнуть между нитями или нападали на них с кусачками прямо там, где охранники могли их видеть.
  
  Цинциннат годами знал, на что похож звук стрельбы из автоматического оружия. Услышав это снова, он опечалился, но не сильно удивился. Бессердечие охранников впоследствии действительно удивило его. Они оставили тела, в которые стреляли, там, где они упали, так что вид и, через день или два, вонь запугали бы негров внутри периметра.
  
  Он не говорил с Лукуллом об одиозных и дурно пахнущих событиях. Во-первых, посещение Лукулла, вероятно, внесло его в какой-то список. У сильных мира сего в Ковингтоне уже было слишком много причин занести его в список. И, во-вторых, Лукулл оставался в состоянии шока от того, что его закрыли от внешнего мира. Цинциннат никогда не думал, что повар барбекю может так долго оставаться подавленным, но, похоже, именно это и происходило.
  
  Поскольку Лукулл был ... инвалидом, Цинциннат вместо этого обратился со своими проблемами к Медной обезьяне. Он не говорил о них в салуне, но это не означало, что они не исчезли. Много чего растворилось в пиве, и был виски для того, чтобы пиво не растаяло.
  
  В цветном квартале Ковингтона всегда было много салунов. У людей там всегда было много проблем, которые требовали разрешения. Салуны были единственным видом бизнеса в цветной части города, дела в котором шли лучше, чем до того, как поднялась проволока. Нужно было заглушить еще больше печалей, чем обычно. И власти Конфедерации, без сомнения, многое узнали из разговоров в салонах. Кое-что из того, что они узнали, возможно, даже было правдой.
  
  Цинциннат примостился на табурете под одним из двух лениво вращающихся потолочных вентиляторов. Он подвинул десятицентовик через стойку. “Дай мне Джекс”, - сказал он.
  
  “Сейчас подъеду”. Бармен достал одну из холодильника, открутил крышку церковным ключом и протянул Цинциннату пиво.
  
  Поставив банку на одно колено, Цинциннат обхватил обеими ладонями холодную, влажную бутылку. “Приятно”, - сказал он и подержал ее немного, прежде чем поднести к губам и сделать большой глоток. “Ах! Так кажется еще лучше”.
  
  “Я верю в это”. На лбу бармена выступили капельки пота, как капельки конденсата на бутылке. В его линялой рубашке и черном галстуке-бабочке ему, должно быть, было жарче и неудобнее, чем Цинциннату.
  
  Движение под потолком привлекло внимание Цинцинната. Он взглянул вверх. Это была полоска липкой бумаги для мух, черная от тел пойманных ею мух, крутящаяся на ветру от ближайшего вентилятора. Эта полоса была там с тех пор, как Цинциннат начал появляться в "Медной обезьянке", и, вероятно, задолго до этого. Мертвые мухи не могли быть ничем иным, кроме высохшей шелухи. Множество живых существ жужжало в душном воздухе.
  
  Через два стула от Цинцинната очень черный мужчина в грязном комбинезоне помахал бармену. “Налей мне еще двойную порцию”, - невнятно произнес он. Судя по его голосу и крепкому запаху виски, он уже выпил несколько двойных. Бармен взял у него деньги и дал ему то, что он просил.
  
  Пьяный уставился в стакан, как будто янтарная жидкость внутри содержала смысл жизни. Возможно, для него так и было. Он залпом осушил его. Когда стакан опустел, пьяница поставил его на стойку и огляделся. Что бы он ни увидел, Цинциннат не думал, что это было в "Медной обезьянке". Во время последней войны солдаты называли остекленевший взгляд его глаз взглядом с расстояния в тысячу ярдов. Слишком много сражений и слишком много виски могли сделать человека таким.
  
  “Что нам делать?” - жалобно спросил пьяный. Он обращался к Цинциннату, к бармену, к самому себе или к Богу? Никто не ответил. После полуминутного молчания негр снова задал вопрос, на этот раз с еще большей тоской: “Что мы будем делать?”
  
  Бармен проигнорировал его, протирая потрепанную крышку бара не слишком чистой тряпкой. Бог не обращал внимания и на пьяниц - но тогда Бог игнорировал негров в CSA гораздо дольше, чем Конфедерация была независимой страной. Если бы мужчина разговаривал сам с собой, задал бы он один и тот же вопрос дважды? Оставался Цинциннат. Он подумал о том, чтобы проигнорировать пьяницу, как бармена, но у него не было под рукой тряпки для полировки. Подавив вздох, он спросил: “Что мы собираемся с этим делать?”
  
  “О, боже!” В голосе бармена смешались смирение и раздражение. “Теперь ты его завел”.
  
  Пьяница, затерянный в собственном тумане алкоголя и боли, мог и не услышать бармена. Но слова Цинцинната каким-то образом проникли в суть дела. “Что нам с этим делать?” - эхом повторил он. “Что мы собираемся делать с нами? — вот что”.
  
  Его могли замариновать в кислом пюре. Это не означало, что вопрос не имел значения. Нет, это не означало ничего подобного. Цинциннат хотел, чтобы это имело значение. “Что мы можем с собой поделать?” спросил он в ответ.
  
  “Дамфино”, - сказал пьяный. “Да, дамфино. Но мы должны что-то сделать, потому что они хотят убить нас всех. Убей нас всех, ты слышишь меня?”
  
  Его голос поднялся до испуганного, сердитого крика. Цинциннат услышал его, все в порядке. Как и примерно половина цветного квартала Ковингтона, штат Кентукки. Даже бармен больше не мог его игнорировать. “Тише, там. Полегче, полегче”, - сказал мужчина, убирая тряпку. Возможно, он пытался успокоить испуганную лошадь. “Ты ничего не можешь с этим поделать, Гесиод”.
  
  Гесиод все бормотал и бубнил себе под нос. “Должно быть, кто-то из родственников что-то делает”, - сказал он. “Должно быть. Если это не так, мы все мертвы ”.
  
  До того, как подняли колючую проволоку, Цинциннат принял бы это не более чем за бред пьяницы. Он все еще принимал это за бред пьяницы - что еще это было? — но не только для этого, больше нет. Если бы головорезы из Партии свободы захотели проникнуть в квартал, который они оцепили, вытащить несколько негров и покончить с ними, они бы это сделали. Кто бы их остановил? Кто бы вообще знал наверняка, что они сделали?
  
  Гесиод бросил на стойку четыре монетки. “Налей мне еще двойную порцию”, - сказал он, а затем, как будто все еще заказывая выпивку, “Собирается убить всех нас. Убей их, ты меня слышишь?”
  
  “Вот и ты”. Бармен поставил перед ним напиток. “А теперь выбирайся отсюда. Когда ты не пьешь, закрой свой чертов рот. Ты собираешься открыть его так широко, что ты провалишься внутрь ”.
  
  Была еще одна домашняя правда, даже если Медная обезьяна находилась далеко от дома. Кто-то в забегаловке - может быть, даже сам бармен - наверняка шпионил в пользу белого человека, шпионил в пользу правительства. Некоторые чернокожие думали, что смогут заключить сделку с дьяволом, обеспечить себе безопасность за счет своих собратьев, своих друзей, своих семей.
  
  Цинциннат не верил в это ни на минуту. Как любой дикий зверь, рано или поздно Партия Свободы укусит руку, которая ее кормит. Любой, кто думал, что это приведет к чему-то другому, был обречен на провал. Нет, Джейк Физерстон никогда не утруждал себя ложью о том, что он намеревался делать с неграми и по отношению к ним, потому что это было именно то, что хотели услышать многие белые в CSA.
  
  “Если они придут сюда, мы должны их пристрелить! Пристрелите их, слышите меня?” Сказал Гесиод.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что белые люди отстреливались. И именно у них было тяжелое вооружение. Лукуллус Вуд видел это много раз, и Лукуллус знал больше, чем кто-либо другой, об оружии, которое было у негров в Ковингтоне. Лукулл, без сомнения, привез много этого оружия в цветную часть города.
  
  Ожидать, что пьяный узнает то, что знал Лукулл, было бы слепым оптимизмом. Цинциннат действительно сказал: “Если кто-нибудь выстрелит в офейса, все очень пожалеют”. Он не хотел, чтобы Гесиод схватил пистолет 22-го калибра и попытался вышибить мозги первому попавшемуся белому полицейскому.
  
  “Все уже по-настоящему сожалеют”, - сказал Гесиод, выдыхая в лицо Цинциннату еще больше бурбона. “Как ты думаешь, чем все стало хуже?”
  
  Прежде чем Цинциннат смог что-либо на это сказать, заговорил бармен: “Дела всегда идут хуже некуда”. Он не был похож на человека, который намеревался позволить себе противоречить.
  
  И он не произвел впечатления на Гесиода. “Что они собираются делать? Постройте нас и расстреляйте?”
  
  “На самом деле, да”. На этот раз Цинциннат заговорил раньше, чем смог бармен. “Они бы так и сделали. Они бы тоже не потеряли ни минуты сна”.
  
  “Но они уже делают это. Уже”, - торжествующе сказал Гесиод. “Они отправляют твою задницу в один из тех лагерей, ты оттуда больше не выходишь. Они стреляют в тебя там, или они убивают тебя каким-то другим способом. С таким же успехом можно отстреливаться от этих ублюдков. Они придут за нами, нам нечего терять ”.
  
  Последовало продолжительное молчание. И Цинциннат, и бармен хотели сказать Гесиоду, что он неправ. Оба они хотели, но ни один не мог. Он был слишком вероятен, чтобы вообще не ошибаться.
  
  Цинциннат допил свой Джекс, поставил бутылку на стойку бара и вышел из "Латунной обезьяны". Кончик его трости постучал по усыпанному опилками полу, а затем по разбитому тротуару снаружи. Он по-прежнему повсюду ходил с тростью, но она не была для него жизненно важной третьей конечностью, как это было, когда он впервые начал передвигаться после того, как его сбила машина. Он не был таким проворным, как его отец, но в эти дни передвигался вполне сносно.
  
  Сенека Драйвер слушал радио, когда Цинциннат вернулся в дом, где он вырос. Конфедераты и янки в эти дни особенно сильно глушили радиостанции друг друга, и большая часть того, что доносилось из динамиков радиоприемника, было шипением и неземным воем.
  
  “Что ты так быстро возвращаешься домой, сынок?” Сенека родился рабом и все еще говорил с сильным акцентом чернокожего человека, у которого никогда не было возможности получить образование. “Я думал, ты останешься в салуне подольше”.
  
  “Нет”. Цинциннат покачал головой. “Никуда не денешься от плохих новостей”. После стольких лет, проведенных в Айове, его собственная речь казалась наполовину янки, особенно по сравнению с тем, что он слышал здесь вокруг себя. Он горько рассмеялся. И ему, вероятно, пошло бы на пользу то, что он не казался невежественным!
  
  “Настали трудные времена”, - сказал Сенека. “Мы должны быть как черепахи, прятать головы в панцирь и не вылезать, пока все не наладится”.
  
  В большинстве случаев это был бы хороший совет. Цинциннат был уверен, что у его отца это срабатывало много раз раньше. Но что вы должны были делать, когда те, кто беспокоил вас, хотели разбить панцирь черепахи, чтобы добраться до мяса внутри? Что тогда? У Цинцинната не было ответов, и он боялся, что никто другой тоже не знал.
  
  Где-то впереди застрекотал пулемет. Армстронг Граймс распластался на земле. Над головой просвистели пули. Каждый раз, когда вы могли слышать треск пуль, они пролетали слишком близко.
  
  Армстронг делил участок кирпичной стены недалеко от южной окраины Солт-Лейк-Сити с Йосселем Райзеном. “Неужели эти мормонские маньяки никогда не сдадутся?” - требовательно спросил он - вероятно, больше у Бога, чем у племянника конгрессвумен.
  
  Богу нечего было сказать. Йоссель сказал: “Не похоже на это. Пока у них есть оружие и люди, чтобы стрелять в них, они будут продолжать сражаться ”.
  
  “Люди”. Армстронг превратил это в ругательство. Йоссель был слишком прав. Некоторые из мормонов, которые носили винтовки, пистолеты и гранаты, были женщинами. Некоторые мормоны, обслуживавшие минометы и пулеметы, тоже были женщинами. Судя по всему, что видел Армстронг, они сражались так же упорно и так же хорошо, как и их коллеги-мужчины. Он не знал, была ли правдой старая поговорка о том, что самка вида более смертоносна, чем самец, но в Юте она точно не была менее смертоносной.
  
  Мормонские женщины обычно сражались насмерть, когда могли. У них были свои причины, большинство из них веские. Американские солдаты, захватившие женщин с оружием в руках, были склонны к самой элементарной мести. Это шло вразрез с правилами. Офицеры читали лекции о том, как это было неприлично. Это все равно продолжалось. Армстронг не видел, как это остановить. Если бы он поймал какую-нибудь девчонку, которая пыталась его убить… Это было интереснее, чем думать о том, чтобы застрелить парня размером с защитника, это уж точно.
  
  В Конфедеративных Штатах некоторые чернокожие партизаны придерживались женских убеждений. Поймавшие их ублюдки из баттерната поступили с ними точно так же. американская пропаганда утверждала, что это только для того, чтобы показать, какими кучкой жестоких и жалких ублюдков были конфедераты. Армстронг не сомневался, что конфедераты были жестокими и жалкими ублюдками; они слишком много раз были близки к тому, чтобы убить его, чтобы он сомневался в этом. Но изнасилование пленников не было одной из причин, по которой он этого не делал, больше нет. Он понимал врага так, как не понимал раньше.
  
  Это натолкнуло меня на новую мысль. Он повернулся к Йосселю Райзену и сказал: “Тебе когда-нибудь приходила в голову мысль, что мы больше похожи на придурков по ту сторону границы, которые пытаются нас убить, чем на модных ублюдков из Филадельфии, которые отдают нам приказы?”
  
  Он понял, что мог бы выбрать кого-нибудь получше, чем еврей, чтобы спросить. Тетя Йоссель была одной из тех модниц. Если бы он захотел, он почти наверняка смог бы избежать призыва. Что он либо плохо отзывался о нем, либо сказал, что он немного чокнутый, в зависимости от обстоятельств.
  
  Но сейчас он кивнул. “О, черт возьми, да. Интересно, у скольких парней в Военном министерстве когда-либо были вши. Может быть, у нескольких на прошлой войне, когда они были лейтенантами или что-то в этом роде”.
  
  “Держу пари, не так уж много”, - сказал Армстронг. “Таким людям это нравилось, они бы и тогда нашли тепленькую работенку”.
  
  “Не был бы удивлен”. Райзен достал пачку сигарет из кармана туники, сунул одну в рот и предложил пачку Армстронгу. Как только они оба закурили, он продолжил: “Я когда-нибудь говорил вам, что у моего дяди Дэвида только одна нога?”
  
  В США было не так уж много семей, у которых не было раненого или искалеченного родственника мужского пола. Армстронг сказал: “Может быть, так и было. Я думаю, что да, но я не уверен”.
  
  “Тетя Флора могла бы удержать его от службы в армии, если бы он захотел. То же самое и со мной”, - сказал Йоссель деловым тоном. “Но ты должен делать то, что должен. Иначе как ты сможешь постоять за себя?” Через мгновение он добавил: “Я когда-нибудь говорил вам, что дядя Дэвид - огнедышащий демократ?”
  
  “Да, я думаю, что вы это сделали”, - ответил Армстронг. Поскольку Райзен, казалось, ожидал от него этого, он спросил: “Как это нравится вашей тете?”
  
  “Она этого не делает”, - сказала Йоссель так же буднично, как и раньше. “Они все еще достаточно хорошо ладят друг с другом, но они ссорятся всякий раз, когда говорят о политике”.
  
  Прежде чем Армстронг успел что-либо сказать, ужасный визг наполнил воздух. “Кричащие друзья!” он закричал и сжался как можно меньше, там, в окопе, который теперь внезапно, ужасно, оказался не по ту сторону забора. Йоссель Райзен сделал то же самое.
  
  Миномет с краном разорвался с таким грохотом, словно наступил конец света. Многие снаряды из странной самодельной артиллерии мормонов были неразорвавшимися. Те, что не были упакованы, чертовски сильно ударили. Земля содрогнулась под Армстронгом. На какой-то ужасный момент он подумал, что окоп рухнет и похоронит его заживо.
  
  Что, если бы это произошло? Заголовок гласил бы: ПЛЕМЯННИК БЫВШЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ УБИТ В БОЮ! Армстронг сделал бы дополнение из одного предложения к истории - Еще один солдат также погиб - если это.
  
  Когда он мог слышать что угодно, кроме грохота взрыва, он слышал крики людей. Там, на дне ямы, его глаза встретились с глазами Йосселя Райзена. Он точно знал, о чем думал Йоссель, потому что сам думал о том же. О, черт, или что-то в этом роде.
  
  Он хотел выбраться из безопасного окопа примерно так же сильно, как хотел танцевать голым перед мормонским храмом в Солт-Лейк-Сити, помахивая членом позолоченной статуе Ангела Морония. Так его могут застрелить быстрее, чем сейчас. С другой стороны, может и нет.
  
  Но тебе нужно было забрать своих приятелей. Это было вбито в него с первого дня его сокращенного базового обучения. Он понял, что в этом есть смысл и в полевых условиях, чего нельзя было сказать о многом из того дерьма, которым его пичкали в бейсике. Если вы не помогли своим приятелям, когда они нуждались в этом больше всего, они не помогли бы вам, даже если бы вы это сделали - и вы были обязаны.
  
  “Давай, черт возьми”. Они с Йоссель сказали одно и то же одновременно, как будто они были старой супружеской парой. Они оба достаточно часто бывали в этом конкретном квартале, это было чертовски точно.
  
  Они поднимались, пригибая свои животы к земле, как гремучая змея. Рекс Стоу тоже был там. Сержант не скрывал неприязни к нескольким новичкам в своем отделе. Он все равно пришел им помочь. Они были частью его работы - и, опять же, он ожидал, что они сделают то же самое для него.
  
  Этот чертов мормонский пулеметчик снова открыл огонь после того, как прогремел выстрел из миномета. Он знал, что будут раненые - и что там будут парни, пытающиеся сделать для них все, что в их силах. Распыли достаточно пуль вокруг, и ты получишь еще несколько раненых, может быть, даже несколько мертвых.
  
  Армстронг и сержант Стоу добрались до ближайшего раненого примерно в одно и то же время. Они посмотрели на него, а затем друг на друга. Армстронг был почти уверен, что на его лице застыло то же выражение ужаса, что и у Стоу. Что человек может производить столько шума, когда от него осталось так мало… Война была полна неприятных сюрпризов, и она только что преподнесла еще один Армстронгу Граймсу.
  
  “Кавендиш! Привет, Кавендиш!” - Сказал Стоу. Когда крики на мгновение стихли, он спросил: “Вы хотите, чтобы мы вас задержали, или хотите покончить с этим прямо сейчас? Ваш звонок”.
  
  Если бы это был Армстронг, он бы хотел, чтобы с этим покончили. Он понятия не имел, откуда Стоу узнал, что раненый был Кавендишем; от его лица определенно мало что осталось, чтобы это определить, и крики одного парня звучали очень похоже на крики другого. Но Кавендиш казался совершенно разумным, когда сказал: “Ради любви к Майку, прими меня”. Затем, едва сбившись с ритма, он снова перешел на крик.
  
  Стоу посмотрел на Армстронга и пожал плечами. “Он может выжить”.
  
  Его голос звучал так, словно он не верил в это. Армстронг уверен, что нет. Он посмотрел на то, что осталось от Кавендиша. Нет, он бы не захотел продолжать, если бы тот выглядел так. Но если бы это сделал другой солдат… “Я думаю, нужно попытаться”.
  
  Они перевязали и наложили жгуты на раны Кавендиша, остановив самое сильное кровотечение. Стоу закрыл рану в животе мужчины парой английских булавок. Их было немного, но это было лучше, чем ничего. И Армстронг, и Стоу сделали ему укол морфия. “Может быть, он заткнется”, - сказал Армстронг.
  
  “Да, и если мы напичкаем его слишком большим количеством дерьма, возможно, он заткнется навсегда”, - сказал Стоу. “Это проще, чем уйти таким, каким он был”. Армстронг хмыкнул и кивнул. Его руки были все в крови. Как и у Стоу. Сержант спросил: “Вы хотите отвезти его обратно, или мне это сделать?”
  
  Никаких санитаров не было видно. Они сделали все, что могли, но они не могли быть везде. Армстронг задумался. Возвращение Кавендиша на некоторое время убрало бы его с передовой, но мормоны могли пристрелить его, пока он это делал. Он пожал плечами. “Я позабочусь об этом, если ты этого хочешь”.
  
  “Тогда продолжайте”. Стоу мог бы сделать те же расчеты, что и Армстронг. “Я посажу его вам на спину - вам захочется пригнуться”.
  
  “Черт возьми, я так и сделаю”, - пылко сказал Армстронг. Работая над Кавендишем, он старался держаться как можно ближе к горизонтальному положению. Рекс Стоу тоже. Они оба провели много времени - слишком много времени, по мнению Армстронга, - на передовой. Они узнали, какие хитрости нужно знать, чтобы остаться в живых и не пострадать. Единственная проблема заключалась в том, что иногда все трюки в мире не приносили тебе ни капли пользы.
  
  С тем, что осталось от Кавендиша, Армстронг отполз от автомата мормонов. По крайней мере, смертельно раненный мужчина не так сильно извивался. Возможно, морфий, который дали ему два сержанта, начал действовать.
  
  Даже на расстоянии полумили от линии они действовали гораздо более строго. Солдат в чистой новой форме уставился на Армстронга и сказал: “Что вы делаете, возвращая сюда тело? Оставь его для регистрации Грейвса”.
  
  “Пошел ты, Джек”, - беззлобно сказал Армстронг. “Во-первых, он не мертв. Во-вторых, он стоит двух из "Грейвс Регистрашн" и четырех из вас. Укажи мне ближайший пункт помощи, пока я не надрал твою никчемную задницу ”.
  
  Армстронг не был маленьким, но другой мужчина был крупнее. Ярость не обеспокоила бы его. Полное безразличие Армстронга к последствиям обеспокоило. Может быть, он думал, что Армстронг скорее убьет его, чем посмотрит на него - и, возможно, он был прав. Он сказал: “За той кучей кирпичей есть палатка. Это прикрывает их от огня стрелкового оружия ”.
  
  “Спасибо”. Армстронг направился в ту сторону, теперь неся Кавендиша. Раненый был намного легче, чем до того, как его ранили. Санитар вышел прежде, чем Армстронг проехал половину пути. “Эй!” - позвал он. “Подойди, помоги мне с этим парнем”.
  
  Санитар рысцой направился к нему. Когда он подошел достаточно близко, чтобы хорошенько рассмотреть Кавендиша, он резко остановился, его ботинки подняли пыль. “Господи!” - сказал он.
  
  “Расскажите мне об этом”, - попросил Армстронг. “Видели бы вы его до того, как мы с моим сержантом подлатали его. Но он сказал, что хотел бы жить, если бы мог”. Он пожал плечами. “Что ты собираешься делать, когда парень так говорит?”
  
  “Иисус”. Санитар выглядел зеленым, и он видел некоторые из худших вещей, которые могла сотворить война. “Что ж, я думаю, мы должны попытаться. Я помогу тебе отнести его в палатку”.
  
  “Спасибо”. Голос Кавендиша был мечтательным и далеким. Армстронг думал, что он уже давно потерял сознание. Санитар выглядел так, как будто только что услышал привидение.
  
  Хирург в палатке сделал двойной снимок, когда увидел Кавендиша. Армстронг вышел оттуда до того, как док приступил к работе. От этого зрелища ему стало бы плохо. Это было безумием, но это была правда. Он вернулся на линию фронта. Там, по крайней мере, смерть и увечья происходили случайным образом. Вы не знали о них заранее. Это сделало их если не терпимыми, то, по крайней мере, возможными для выноса.
  
  Дж эфферсон Пинкард удивлялся, какого черта вице-президент химической компании "Циклон" не служит в армии. Каллену Борегару - “Зовите меня Си Би” - Слэттери не могло быть больше тридцати. Он был явно здоров и столь же очевидно смышлен.
  
  “О, да, сэр”, - сказал он. “Все живое, это сдвинется с места. Вам вообще не нужно беспокоиться об этом”.
  
  “Но ты делаешь это для насекомых”.
  
  “Это верно”. Слэттери кивнул.
  
  “Но это убьет крыс и мышей”, - сказал Джефф. Си Би Слэттери снова кивнул. Джефф продолжил: “А кошки и собаки?” Еще один кивок. “А люди?”
  
  “Да, сэр. Это абсолютно убьет людей. Вот почему вы должны быть осторожны при его использовании”, - сказал Слэттери. “На самом деле, это то же самое химическое вещество, которое некоторые штаты Америки используют для убийства преступников”.
  
  “Правда? Это факт?” Сказал Джефф. Еще один кивок от Слэттери. Он был одним из самых кивающих людей, которых Джефф когда-либо встречал. “Значит, если бы ты захотел, ты мог бы использовать это, чтобы убить целую кучу людей?”
  
  “Безусловно. Вы, безусловно, могли бы”. Представитель химической компании не спросил, почему Пинкард мог захотеть использовать свой продукт, созданный для уничтожения тараканов и других вредителей, для уничтожения большого количества людей вместо этого. Что он действительно сказал, так это: “Если вы используете большие количества, вам полагается скидка на оптовую продажу”.
  
  “Это мило. На самом деле, это белый цвет с твоей стороны”, - сказал Джефф. Си Би Слэттери оглушительно расхохотался. Он не спросил, какого цвета были люди, которые могли умереть. Совершенно очевидно, что он уже знал.
  
  Где-то в лагере Решимости рабочая бригада негров ритмично распевала, когда они носили, или копали, или делали все, что им прикажут охранники. Слэттери тоже улыбнулся этому, так, как он мог бы улыбнуться медведю, играющему с целебным шариком в зоопарке.
  
  Форма его улыбки определила Джеффа. Это был не тот человек, который отказался бы от того, что требовало обсуждения здесь. “Тогда давайте перейдем к главному”, - сказал Джефф. “Может ли ваша фирма спроектировать для нас объект, полагаю, вы бы назвали это так, который позволил бы нам сократить численность населения лагеря, не оставив ниггерам, все еще находящимся здесь, ни малейшего представления о том, что происходило внутри?” Он говорил об убийстве людей, когда это было абстрактно. Когда дело дошло до того, что он действительно мог бы сделать, его собственные слова стали абстрактными. Сокращение численности населения, казалось, не так уж много значило.
  
  “Моя фирма? Нет, сэр. Извините, но мы этим не занимаемся. Мы производим инсектицид”, - ответил Слэттери. Пинкард что-то пробормотал себе под нос; он не ожидал категорического отказа. Но когда смышленый молодой человек продолжил, он обнаружил, что у него тоже ничего нет: “Но я могу познакомить вас с некоторыми дизайнерскими нарядами, которые помогут вам в этом. Просто в качестве предположения, я бы сказал, что вы хотели бы назвать это очистительной станцией, или баней, или как-то в этом роде. Звучит разумно?”
  
  “Звучит разумно. По правде говоря, я и сам думал в этом направлении”, - сказал Пинкард, который таковым не был. Он взял карандаш и написал: Обольщение? Ванны? на листе бумаги. Может быть, Слэттери раскусил его, а может, и нет. Он продолжил: “Итак, эти люди, о которых вы говорите - вы нравитесь им в Арканзасе? Если у меня будут свои друзья, я хочу работать с кем-нибудь из местных, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Я, конечно, хочу, и я уважаю это”, - быстро сказал Слэттери. Уважать это не означало соглашаться с этим, но означало, что он согласился бы, если бы хотел, чтобы Cyclone Chemical Company получила бизнес. Когда Джефферсон Пинкард в наши дни захотел получить свои "дразерс", он, черт возьми, их получил. Он вспомнил, как мечтал о них в последнюю войну, желал и не получил. Многое из того, что касалось старения, было чертовски неприятно (на ум пришел его последний визит к дантисту). Но если ты хоть наполовину справлялся с тем, что делал, тебе доставалось гораздо чаще, чем в молодости. Как бы подчеркивая это, C.Б. Слэттери продолжил: “Естественно, мы много времени работаем с людьми из Литл-Рока. Но я уверен, что у пары таких компаний есть филиалы в Техасе - в Далласе или Хьюстоне, я не совсем уверен, в каком именно ”.
  
  “Что ж, ты можешь телеграфировать мне подробности, когда вернешься домой”, - сказал Джефф, и настала очередь Слэттери написать записку самому себе. “Я тоже кое-что проверю сам”. Если Слэттери думал, что сможет заключить какую-нибудь приятную сделку, возможно, организовать откаты для Cyclone Chemical, он мог бы, черт возьми, подумать еще раз.
  
  Он был не настолько глуп, чтобы показать, что имел в виду что-то подобное. “Продолжайте, сэр. Я думаю, вы обнаружите, что фирмы, которые я рекомендую, конкурентоспособны по качеству и цене”. Он остановился, чтобы вытащить пачку сигарет, предложить одну Джеффу, а затем сунуть себе в рот. Как только они оба прикурили, он заметил: “Мне пришло в голову кое-что еще”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Возможно, вы захотите разместить это, э-э, сооружение подальше от основного лагеря и доставить туда заключенных. Таким образом у вас будет меньше шансов напугать духов, если вы понимаете, что я имею в виду”. У Слэттери была обезоруживающая улыбка.
  
  Он тоже был прав. Джефф нацарапал еще что-то на том листе бумаги. “Может быть”, - сказал он. Это применяло тот же принцип, что и говорить неграм, что они едут в другой лагерь, когда они садились в грузовики, из которых они никогда не выберутся. “Мы могли бы перевезти их прямо через них, как на ... фабрику”.
  
  Слово, которое первым пришло ему в голову и которое вызвало паузу, было скотобойня. Он не хотел этого говорить, так же как не хотел говорить об убийстве негров, а не о сокращении численности населения. Это заставило его слишком откровенно задуматься о том, для чего был этот лагерь.
  
  “Вы, конечно, могли бы”. Си Би Слэттери буквально излучал энтузиазм. “Для моей фирмы было бы честью участвовать в таком патриотическом предприятии. Свобода!”
  
  “Свобода!” Автоматически повторил Джефф. “Вы услышите от нас. Я ожидаю, что некоторые из этих дизайнеров тоже могут, так что сообщите мне об этом как можно быстрее. Впрочем, как я уже сказал, я заодно посмотрю кое-какие другие наряды в этих краях ”.
  
  “Ты лучше всех знаешь свое дело”. Нет, Слэттери не собирался спорить. Не важно, кто построил места, куда вошли негры и не вышли, химикат, который гарантировал, что они не выйдут, должен был исходить от его компании. Он еще раз сказал: “Свободу!” - и поспешил вон из офиса Пинкарда. Судя по тому, как он двигался, его следующая встреча была такой же срочной и такой же важной, как и эта. Это было маловероятно, но такое отношение к этому сделало его хорошим бизнесменом.
  
  Джефф встал и посмотрел, как он покидает административный центр, затем вернулся к своему столу. Он снял телефонную трубку и позвонил в Ричмонд. Он хотел, чтобы Фердинанд Кениг знал, что происходит на каждом этапе пути. Генеральный прокурор выслушал его - он действительно старался быть кратким - и затем сказал: “Все это звучит довольно заманчиво. Только одна вещь меня немного беспокоит”.
  
  “Что это?” Спросил Джефф. Что бы ни беспокоило правую руку Джейка Физерстона, оно гарантированно было мертвым по прибытии.
  
  “Вся эта затея со строительством, э-э, фумигатора - называйте как хотите, черт возьми, - подальше от лагеря. Это означает, что мы снова используем грузовики. Я думал, что одним из важных моментов при создании фумигатора в первую очередь было убраться подальше от этих чертовых грузовиков ”.
  
  “Ну, да, сэр”, - неохотно согласился Джефф. “Единственная проблема, которую я вижу в строительстве этого здесь, заключается в том, что ниггерам не потребуется много времени, чтобы понять, что это конец пути, если мы это сделаем. В этом случае у нас будет от них больше неприятностей. В лагере пока все было довольно спокойно, и я хотел бы, чтобы так и оставалось ”.
  
  “Я понимаю это, но мы также должны думать об эффективности”, - сказал Кениг. “Если мы сможем вернуть ваши грузовики армии - за вычетом подключения выхлопных газов, конечно”, - он засмеялся, что означало, что Пинкард должен был сделать то же самое, - “это сильно поможет военным усилиям. Нам нужен весь транспорт, который мы можем достать прямо сейчас, учитывая большое наступление на Пенсильванию. И у вас есть хороший надежный периметр вокруг лагеря, верно? У тебя есть охранники, которые знают, что делают, верно?”
  
  “Ну, да, сэр”, - повторил Джефф. Он не мог сказать, что у лагеря не было надежного периметра или что охранники не знали, что, черт возьми, они делали. Если бы он сказал это, он не остался бы комендантом лагеря еще на пять минут, и он бы тоже этого не заслуживал.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал генеральный прокурор. “Если возникнут проблемы, я думаю, вы сможете с ними справиться. Несколько очередей из автоматов охранников должны решить большинство проблем чертовски быстро. Если они этого не сделают, что ж, пулеметы на вышках за колючей проволокой наверняка сделают это, черт возьми ”.
  
  “Да, сэр”, - еще раз сказал Пинкард. Все, что сказал Ферд Кениг, было правдой. Если негры доставили неприятности, охрана должна быть в состоянии их устранить.
  
  “Хорошо”. Голос Кенига звучал удовлетворенно. “Продолжайте в том же духе, Пинкард. Я уверен, что все получится прекрасно. Свобода!”
  
  “Свобода!” Сказал Джефф, но он говорил в пустоту.
  
  Он повесил трубку, выругавшись себе под нос. Все, что сказал Кениг, было правдой, да, но то, что он сказал, было только частью истории. Джефф вспомнил, как обстояли дела в лагере "Надежный" в Луизиане, когда его охранники сокращали численность населения, вывозя негров на болота и отстреливая их. Это не только усилило напряжение белых людей, но и заставило их оставаться на взводе каждую минуту дня и ночи. Негры в лагере слишком хорошо знали, что им нечего терять. Если бы они попытались прижать охранника, их бы убили, конечно. Но если бы они этого не сделали, их бы все равно убили. Так почему бы не попробовать взять кого-нибудь с собой, когда вы уезжали?
  
  Теперь лагерная решимость была не такой. Здешние чернокожие верили, что это не последняя остановка. Они ошибались, но сама вера имела значение. Это имело большое значение. Поскольку они все еще верили, что у них есть будущее, они были гораздо более послушными, чем были бы в противном случае.
  
  Установка фумигатора здесь все испортила бы. Они бы разобрались, что к чему. Как они могли с этим поделать? Все знали, что негры не так умны, как белые, но не нужно было быть гениями, чтобы понять это. И с тех пор охранникам придется каждую секунду быть настороже.
  
  Но теперь Джефф получил приказ. Он пожалел, что позвонил в Ричмонд. Ему следовало просто пойти дальше и установить фумигатор там, где он хотел, а затем рассказать Ферду Кенигу, что он сделал. Генеральный прокурор согласился бы с этим. Так получилось, что Джефф оказался в тупике.
  
  Он снова выругался, на этот раз громче, сел, чтобы посмотреть на карту определения лагеря, а затем выругался еще немного. Совершенно очевидно, что ему пришлось бы построить два фумигатора, один для мужчин, другой для женщин и пиканини. В противном случае на пути к ликвидации встретились бы представители разных полов, и это вызвало бы всевозможные неприятности, не говоря уже о том, что отношение к заключенным стало бы еще хуже, чем оно было бы в любом случае.
  
  Еще раз взглянув на карту - и еще немного выпустив пар из своей селезенки - он решил, как все должно быть устроено. Фумигаторы могли бы находиться на нынешних внешних границах лагеря или даже рядом с ними. Таким образом, он мог бы использовать нынешний периметр, чтобы отделить их от районов, где жили негры. Возможно, он мог бы посылать людей под предлогом того, что их нужно было ввести в заблуждение перед отправкой в новый лагерь. Это объяснило бы, почему они не вернулись.
  
  Как долго он сможет скрывать от них, что из лагеря "Решимость" уходят только тела? Он боялся, что не навсегда. Но таким образом он мог выиграть хотя бы немного времени. Чем дольше ему не нужно было беспокоиться о наглых ниггерах, тем больше ему это нравилось. И он будет выполнять приказы.
  
  Я рвинг Моррелл впервые увидел одну из новых бочек Конфедерации недалеко от Салема, штат Огайо. Городок к востоку от Кантона называл себя “Городом друзей Огайо”. Он был основан квакерами, и многие из них до сих пор жили там. То, что сейчас происходило вокруг Салема, не имело ничего общего с этими миролюбивыми людьми или их идеалами.
  
  U.S. 105, стрелявший с открытым прицелом, вывел из строя указанный ствол. Молодой лейтенант, который серьезно объяснил это Морреллу, не увидел в этом ничего смешного. У него это не ассоциировалось с разглагольствующим трактатом Джейка Физерстона с тем же названием. Моррелл задумался, стоит ли объяснять, почему он смеялся. В конце концов, он этого не сделал. Любая шутка, которую вам приходилось объяснять, была не смешной.
  
  Как и новая бочка. Она воняла бензином, кордитом, горелой краской, резиной и горелой плотью. Ноздри Моррелла попытались втянуть в себя как можно больше этого ужасного запаха. Его желудок скрутило, как только он узнал его. Он слишком часто нюхал его раньше.
  
  Ни один ствол в мире не мог выдержать прямого попадания из 105-го калибра в упор. Однако получение попаданий артиллерийским орудием даже в упор было гораздо большей проблемой. Лучшим противоствольным оружием по-прежнему был другой ствол.
  
  Когда Моррелл обошел обугленный труп этого человека, у него возникло ощущение, что машины, которыми он командовал, были похожи на мальчишек, пытающихся остановить мужчин. Длинное ружье с большим каналом ствола, наклонная броня, низкий профиль… Это было то, что США должны были иметь в начале войны.
  
  Он повернулся к лейтенанту. “Могут ли полуторадюймовые пушки на наших стволах вообще повредить этим монстрам?”
  
  “Они могут пробить боковую броню, сэр”, - ответил юноша. “Эта лобовая пластина - боюсь, что нет. Бронебойные пули из наших стволов в основном просто отскакивают”.
  
  “Счастливого дня”, - пробормотал Моррелл, а затем: “Мы должны поднять оружие. Вот и все, что от нас требуется”.
  
  “Да, сэр”, - сказал лейтенант. “Но кольцо башни на нашей нынешней модели не позволяет нам установить трехствольный пулемет, как у этих ублюдков. Два с дробью, вот и все - и даже тогда нам понадобится новая башня для размещения более мощного оружия ”.
  
  “Мы должны это сделать”, - сказал Моррелл скорее самому себе, чем своему гиду. “Строить совершенно новую машину с нуля - что ж, нам следовало начать давным-давно. Поскольку мы этого не сделали, нам просто нужно выжать максимум из того, что у нас есть, еще какое-то время ”.
  
  “Можем ли мы?” - задал лейтенант вопрос, над которым Морреллу не хотелось бы задумываться.
  
  После минутного раздумья он ответил: “Конечно, мы можем, сынок, потому что мы должны. Теперь, где карта, на которой показано расположение нашей бронетехники?”
  
  “Это снова в городе, сэр”, - сказал молодой лейтенант. Морреллу хотелось, чтобы это было дальше вперед: одна из многих вещей, о которых он мечтал, но которых ему не суждено было получить. Они поехали обратно в Салем. Беженцы с дальнего запада запрудили дорогу. Некоторые из них пытались укрыться в Салеме, даже когда люди, которые там жили, покинули его.
  
  Когда-то давно, до того, как на него начали падать бомбы и артиллерия, Салем был приятным маленьким городком. В нем проживало десять или двенадцать тысяч человек, и он мог похвастаться мукомольным заводом, молочным заводом, парой фарфоровых фабрик и несколькими металлическими заводами. Здесь также был установлен памятник некоему Эдвину Коппоку, аболиционисту, который совершил налет на Харперс-Ферри вместе с Джоном Брауном и которого повесили вместе с ним. Если бы конфедераты захватили Салем, они разнесли бы его к чертям и ушли.
  
  Когда Моррелл действительно взглянул на расположение бронетехники в северо-восточном Огайо, его собственное настроение испортилось, и он чуть не взорвался к черту. “Боже мой!” - вырвалось у него. “Они разбросали их по всему проклятому ландшафту!”
  
  “Они поддерживают пехоту, сэр”, - сказал бритоголовый.
  
  “Нет, нет, нет, нет, нет!” Моррелл не бился головой о стену в милом маленьком обшитом вагонкой домике, который сейчас служит его штаб-квартирой. Почему он этого не сделал, он не смог бы сказать. По его мнению, такая сдержанность должна была стоить медали. “Мы воюем уже больше года. Неужели никто ни о чем не узнал?”
  
  “Сэр?” Лейтенант, серьезный молодой человек, понял, что оказался не в своей тарелке.
  
  Моррелл не пытался объяснять. Это заняло бы слишком много времени. Но офицер, которого он заменял, ничему не научился из тактики "стволов", достойной двух войн. Единственное, что вам нужно было сделать, чтобы получить максимальную отдачу от своей брони, - это сгруппировать ее, использовать в качестве острия для вашей атаки. Выложить что-то из этого здесь, что-то там и еще немного в никому не известном городке в двадцати милях отсюда было равносильно просьбе -умолению - потерпеть поражение в деталях. И конфедераты, которые, хотя и были явными сукиными детьми, также были способными сукиными детьми, когда дело доходило до обращения с броней, были только рады услужить.
  
  Кабинет, в который вошел Моррелл, был скорее черным, чем коричневым. “Как, черт возьми, я могу сконцентрировать свои силы, чтобы что-то с ними сделать?” - пробормотал он.
  
  “Как наша пехота может ответить конфедератам, если у них нет стволов, чтобы укрепить их, сэр?” - спросил лейтенант.
  
  Взгляд, которым наградил его Моррелл, должен был оставить его обугленным сильнее, чем сгоревший ствол C.S. “Я не хочу отвечать ублюдкам Физерстона”, - выдавил он. Глаза молодого лейтенанта расширились, возможно, от непристойности, но, скорее всего, от ереси. Моррелл продолжил излагать это по буквам: “Я хочу заставить ублюдков Физерстона откликнуться на меня. Я не могу этого сделать, не так ли, если не соберу достаточно стволов, чтобы привлечь их внимание? ” Это казалось ему очевидным. Почему это не казалось очевидным никому другому в серо-зеленой форме?
  
  “Но, сэр, если пехоте не будет поддержки, враг просто прорвется через нее, как он делал раньше”. Лейтенант говорил как человек, пытающийся урезонить опасного сумасшедшего.
  
  “Пусть попробует”, - сказал Моррелл, отчего глаза бритоголового снова стали большими. “Однако, если у меня будет приличное количество собственных стволов, я высажусь на его фланге и аккуратно перережу его линию снабжения, как вам заблагорассудится. Давай посмотрим, сколько он нарезает без бензина или боеприпасов ”.
  
  Он подождал. Лейтенант задумался. “Вы действительно думаете, что смогли бы это сделать, сэр?” Он был слишком вежлив и слишком подчинялся военной дисциплине, чтобы так многословно называть Моррелла лжецом, но он и не поверил ему.
  
  “Послали бы они меня сюда, если бы думали, что я не смогу?” Спросил Моррелл. “Или вы думаете, Военное министерство не знает, что оно делает?”
  
  “Сэр, если бы Военное министерство знало, что оно делает, были бы мы в четверти той неразберихи, в которой находимся?” - ответил лейтенант.
  
  Моррелл уставился на него так, как будто никогда раньше не видел. На самом деле это было не так. Он протянул правую руку. Когда лейтенант заколебался, Моррелл схватил его за руку и потряс ею вверх-вниз. “Поздравляю!” - сказал он. “Это первая наполовину умная вещь, которую я от вас услышал”.
  
  “Э-э, сэр?” Он сбил лейтенанта с толку.
  
  “Всегда не доверяйте тому, что говорят вам люди, находящиеся слишком далеко от линии фронта, чтобы слышать выстрелы из стрелкового оружия”, - сказал Моррелл. “Всегда. Большая часть того, что, по их мнению, они знают, устареет или каким-то другим образом окажется неправильной. Это пройдет через слишком много уст, прежде чем до них наконец дойдет. И многие из них никогда не подъедут достаточно близко к фронту, чтобы услышать стрельбу из стрелкового оружия. В половине случаев они не поймут, что другие люди пытаются им сказать, даже если это окажется евангельской истиной. Иногда это происходит - происходят несчастные случаи ”.
  
  Молодой офицер пристально посмотрел на него. “А как насчет вас, сэр?”
  
  “Вот. Это вторая умная вещь, которую ты сказал”. Моррелл ухмыльнулся. “Все, что я могу тебе сказать, это то, что у меня есть гроздь дубовых листьев для моего чертового Пурпурного сердца. Прохожу ли я техосмотр?”
  
  “Э-э, да, сэр”. Лейтенант покраснел, как школьница. Взгляд на короткий ряд фруктового салата у него на груди показал, что он никогда не был ранен. Он, вероятно, думал, что это делает его менее мужественным. У Моррелла были подобные глупые представления, пока он не получил ранение в ногу. Ничто так не портит романтику войны, как раневая инфекция.
  
  Он перешел к делу. “Тогда ладно. Насколько безопасны телефонные линии вне этого места?”
  
  “Что ж, мы делаем все, что в наших силах, сэр, но я не могу гарантировать, что ублюдки из баттерната не прослушивают их”, - сказал лейтенант. “То же самое с телеграфом”.
  
  “Было бы здорово”, - пробормотал Моррелл. Война между двумя странами, говорящими на одном языке, была тяжелее, чем другие виды, практически во всех отношениях. Вы должны были предположить, что враг слышал все, что вы делали, и что он знал, что вы задумали, как только вы это сделали. Иногда ты слишком доверял ему, но ты не осмеливался давать ему слишком мало.
  
  Вы должны были предположить, что он слушал. Вы должны были предположить, что он знал, что вы задумали… “Знаете, лейтенант, я надеюсь, что это так. Он почти обязан быть таким, не так ли?”
  
  “Сэр?” На детском лице парня снова появилось непонимающее выражение.
  
  Моррелл хлопнул его по плечу. “Неважно. Укажи мне на пишущую машинку. У нас ведь есть курьеры, на которых мы можем положиться, верно?” Если лейтенант скажет ему "нет", он отправится вверх по хорошо знакомой бухте даже без каноэ, не говоря уже о весле.
  
  Но молодой офицер кивнул. “О, да, сэр. Они очень надежны, и они обязательно уничтожат то, что везут, если попадут в беду”.
  
  “Это то, что я хотел услышать”, - сказал Моррелл. “Итак, где эта пишущая машинка?”
  
  Следующие пару часов он колотил по ней изо всех сил. Он не был секретарем; он печатал двумя указательными пальцами. Он был не быстрым, но он справлялся с работой. Взгляд на гонцов успокоил его больше, чем похвала лейтенанта. Они были беспутной компанией, людьми, на которых можно было положиться, чтобы добраться туда, куда они направлялись. И если по дороге они угостят вас выпивкой, куревом или стейком ... что ж, тем лучше.
  
  Он отдал им устные приказы. Затем он вручил им написанные им депеши. Они отправились в путь в командирских машинах, верхом, на велосипедах, на кобыле шенка. Вскоре по телефону и телеграфу начали поступать односложные ответы. Получено, слышал Моррелл, снова, и снова, и снова. Он пометил карту, снова, и снова, и снова.
  
  Когда он был удовлетворен, он подошел к телефону. Он звонил офицеру за офицером, передавал свои приказы и вешал трубку. Может быть, это сработает, а может быть, и нет. Хотя, казалось, попробовать стоило.
  
  Одно: разведка США была хорошей. Большинство людей, которые жили в Огайо, особенно в этой северной его части, не хотели иметь ничего общего с конфедератами. Они проскользнули через вражеские позиции, рискуя своими шеями, чтобы сообщить о том, что задумали люди Джейка Физерстона. Когда Моррелл услышал, что конфедераты собирают бронетехнику в Хоумворте, в нескольких милях к западу от Салема, он улыбнулся про себя.
  
  Их атака на Салем состоялась двумя днями позже. Они прибыли с грузом для bear, убежденные, что перед ними большая группа стволов. Моррелл показал несколько и сильно обстрелял конфедератов, чтобы замедлить их продвижение. Это только усилило их натиск. Они почти достигли окраин Салема… когда настоящие силы США, сосредоточенные в нескольких милях к северу, с ревом спустились вниз и ударили им во фланг.
  
  Конфедераты все еще могли дать бой. У них было по меньшей мере столько же машин, сколько и у США, и их удары были сильнее. Но они были сбиты с толку, как и любой удар с направления, которого он не ожидал. Они отступили в некотором беспорядке и оставили много горящих бочек перед Салемом.
  
  “Это было потрясающе, сэр!” Теперь молодой лейтенант смотрел на Моррелла с выражением, близким к преклонению перед героем.
  
  “Это то, что мы должны делать, черт возьми”, - сказал Моррелл, задаваясь вопросом, как - и сможет ли - он повторить то же самое снова.
  
  Некий Бнер Доулинг был тем человеком, который заметил, как конфедераты прореживают свои позиции в Вирджинии, чтобы отправить больше людей в Огайо. У него не было возможности напасть на них после того, как он застал их за этим занятием. О, нет. Его наградой было прореживание собственных позиций, чтобы США могли попытаться прорваться через позиции конфедератов во Фредериксберге, что вообще не сработало. Теперь он еще больше проредил их, чтобы отправить подкрепление на Запад.
  
  Он достал из ящика стола полпинты виски и уставился на нее. Как и большинство полпинт, она была изогнута, чтобы удобно лежать в руке. Он был не из тех, кто пьет сверх меры. Он вспомнил генерала Кастера. С виски, как и с женщинами, Кастер мог противостоять всему, кроме искушения. А высокомерный Кастер был еще большим слоном в посудной лавке, чем в любое другое время.
  
  Нет, Доулинг был не таким - что тоже не означало, что он был трезвенником. Время от времени выпивка была желанной. Иногда вам нужно было не думать о вещах какое-то время, и виски было лучшим средством от раздумий по эту сторону блэкджека. Он открутил металлическую завинчивающуюся крышку, поднес бутылку к губам и сделал изрядный глоток.
  
  Его адъютант выбрал этот момент, чтобы войти в дверь.
  
  Капитан Анджело Торичелли был с ним со времен его несчастливого пребывания на посту коменданта в Солт-Лейк-Сити - еще одном прекрасном уголке Вселенной. В отличие от некоторых адъютантов, Торичелли понимал, что он не собирается оказаться на Скид-Роу только потому, что время от времени выпивает. Все равно это было неловко.
  
  Пытаясь скрыть это смущение, Доулинг протянул бутылку и спросил: “Хочешь немного для себя?”
  
  “Нет, спасибо, сэр”, - ответил капитан Торичелли - не чопорно, но и не так, чтобы предполагалось, что он передумает. “У нас есть сообщение от генерала Макартура, спрашивающего, как продвигается отвод войск в этом корпусе”.
  
  “Скажите генералу Макартуру, чтобы...” Доулинг замолчал. Если бы он продолжал в том же духе, Торичелли подумал бы, что в нем говорит виски. Это была чушь. Доулингу не нужно было выпивки, чтобы презирать Дэниела Макартура. И все же… “Передайте генералу Макартуру, чтобы он был уверен, что мы выполняем его приказы и приказы Военного министерства”.
  
  “Да, сэр. Спасибо, сэр. Это хорошо сформулировано”. Темные глаза Торичелли сверкнули. Он знал, что хотел сказать Доулинг. Но Доулинг этого не сказал. Ни он, ни полпинты не могли быть обвинены. Торичелли отдал честь и вышел из комнаты.
  
  Доулинг посмотрел на маленькую бутылочку. Это было почти так, как если бы узкий путь к спасению дал ему разрешение на еще одну порцию спиртного. Он покачал головой и убрал бутылку обратно в ящик стола. Это было бы там, когда ему это действительно было нужно. Если бы он пил, когда ему это было на самом деле не нужно… Вот так и начались проблемы.
  
  Вдалеке открыла огонь чья-то артиллерия. Он подумал, что это американские орудия. Поскольку на земле было меньше пехотинцев, артиллерии пришлось немного притормозить. Конечно, часть его артиллерии тоже была отведена на запад, чтобы попытаться остановить конфедератов.
  
  Через пятнадцать или двадцать минут орудия замолчали. Доулинг надеялся, что это означало, что они уничтожили то, во что целились. Если нет, какой-нибудь радист примчится с известием о новой катастрофе. И Доулингу пришлось бы попытаться собрать кусочки воедино - и взять на себя вину, если бы от Шалтая-Болтая остались кусочки яичной скорлупы.
  
  Его взгляд упал на крупномасштабную карту Вирджинии на стене. Ему не нравилось, что его правый фланг был уязвим. Ему никогда не нравилось. Генерал Паттон, ответ конфедератов Ирвингу Морреллу, с ревом спустился с гор, пытаясь свергнуть его. Паттону это не удалось. Доулинг испытывал определенную гордость за то, как он защищался от бронированного волшебника CSA, но они не вешали медали на грудь за потерю всего нескольких квадратных миль. Часто это заслуживало медали, но так ее и не получило.
  
  Если Паттон или какая-нибудь другая горячая шишка Конфедерации снова попытается атаковать с гор, сможет ли корпус Доулинга снова сдержать врага? Он недовольно пробормотал: Если конфедераты нанесут ему такой сильный удар, как в прошлый раз, он, вероятно, не сможет. Но мгновение спустя он немного просветлел. Возможно, у него не было тех средств для защиты, которые были у него раньше, но он был чертовски уверен, что парни из баттерната не смогли бы организовать такую же атаку, как тогда. Казалось, они вкладывали все, что у них было, в прорыв через Огайо в Пенсильванию.
  
  Он снова посмотрел на карту, затем медленно кивнул сам себе. С тех пор, как началась война, люди говорили, что тот, кто сможет установить два больших двигателя одновременно, скорее всего, победит. Пока ни одна из сторон не приблизилась к победе. Логика подсказывала, что у Соединенных Штатов больше шансов. У них было больше людей и ресурсов. У них также было больше проблем. Конфедератам стоило беспокоиться о тлеющем восстании негров; их ответом, похоже, была резня. Соединенным Штатам приходилось переживать из-за мормонов, а теперь еще и из-за канадцев, японцев на Тихом океане и по-настоящему безумной морской борьбы в Северной Атлантике. Из-за всех этих параллельных шоу они не могли сосредоточиться на главном событии.
  
  Снова зашел капитан Торичелли. “Да? В чем дело?” Спросил Даулинг с упавшим чувством. Его адъютант мог перенести плохие новости по крайней мере не хуже радиста.
  
  Но Торичелли только спросил: “Сэр, вы знаете мисс Офелию Клеменс?”
  
  “Репортер? Я должен сказать, что знаю”, - ответил Доулинг. “На самом деле, я разговаривал с ней возле штаба генерала Макартура не более нескольких недель назад. Почему?”
  
  “Потому что она только что остановилась перед этим зданием, сэр”, - сказал Торичелли. “Я чертовски сомневаюсь, что она здесь, чтобы поговорить со мной”.
  
  “Впусти ее. Впусти ее”, - сказал Доулинг. “Как ты думаешь, насколько подрывным я могу быть?”
  
  “Я даже не мог предположить”. Однако, судя по выражению лица Торичелли, он опасался худшего.
  
  Когда Офелия Клеменс вошла в кабинет Доулинга, она посмотрела ему в глаза и сказала: “Генерал, я бы убила кого-нибудь за выпивку”.
  
  “Надеюсь, не я”. Доулинг открыл ящик своего стола и с видом фокусника из водевиля достал полпинты. “Вот, пожалуйста, мэм. К вашим услугам”.
  
  “Да благословит вас Бог”, - сказала Офелия Клеменс. “Я надеялась, что смогу найти сенбернара во всех этих Альпах”. После этой риторической вспышки она открутила крышку и сделала глоток, как подобает мужчине. Она посмотрела на бутылку в своей руке с определенной долей уважения. “Так они называют мочу пантеры, не так ли?”
  
  “Что-то в этом роде”, - разрешил Доулинг. “Это точно не потягивание виски”.
  
  Она вернула ему полпинты. Когда он убрал ее, так и не выпив, она сказала: “Держи ее при себе только для того, чтобы отравлять посетителей, не так ли?”
  
  “Ни в коем случае, мэм. Вы меня неправильно поняли. Я опережаю вас примерно на полчаса, вот и все. И что, кроме обязанностей бармена, я могу для тебя сделать в этот не слишком приятный день?”
  
  “Ну, у меня есть свои сигареты”, - ответила она и закурила, чтобы доказать это. “Я не думаю, что ты мог бы рассказать мне немного правды?”
  
  Доулинг фыркнул. “Ты не просишь многого, не так ли?”
  
  “Если бы он у тебя был, я думаю, ты мог бы отдать его мне”, - сказала ему Офелия Клеменс. “Это больше, чем я могу сказать о большинстве людей твоей профессии, которых я знаю”.
  
  “Ты мне льстишь”, - сказал он. “Продолжай в том же духе. Мне это нравится”.
  
  “Тогда я окажу вам величайшую репортерскую лесть”, - сказала она. “Как бы вам понравилось быть ‘надежным источником’?”
  
  Доулинг знал, что это значит: кто-то, кто проговорился, не будучи привлеченным к ответственности за это. В его возрасте и положении такой шанс соблазнял его больше, чем двадцатидвухлетнюю девственницу - больше, чем двадцатидвухлетнего профессионала, если уж на то пошло. “Идите вперед и спрашивайте, ” сказал он, - и мы увидим, насколько я надежен”.
  
  “Хорошо”. Офелия Клеменс достала блокнот на спирали, открыла его на чистой странице и занесла над ним карандаш. “Насколько плохо обстоят дела в Огайо и Пенсильвании?”
  
  “Вы только что назвали Пенсильванию. Прямо здесь это говорит о том, что у нас дела идут не так хорошо, как следовало бы”. Доулинг покачал головой. “Нет, я беру свои слова обратно. Это несправедливо. Я не знаю, как обстоят дела там на земле. Господь свидетель, у меня есть свои проблемы. Вы можете сказать, что дела идут не так хорошо, как нам хотелось бы ”.
  
  Ее карандаш царапнул по странице. “Ты думаешь, Физерстон нацелился на Питтсбург?”
  
  “Слишком рано говорить наверняка, но именно так это выглядит сейчас”, - сказал Доулинг.
  
  “Угу ага.” Офелия Клеменс написала еще кое-что. “Ты знаешь, в Военном министерстве мне не дали прямого ответа? Ты никогда не слышал столько вариаций на ‘No comment’ за все время своего рождения. Ференц Лист не мог написать таких вариаций ”.
  
  “Хех”, - с сомнением произнес Даулинг, когда намек пролетел у него над головой. Будь он в Военном министерстве, он бы тоже вел себя осторожно - он знал это. Вы могли попасть в беду за то, что сказали "да" и оказались правы, за то, что сказали "да" и оказались неправы, и наоборот, за то, что сказали "нет". Отсутствие комментариев выглядело довольно неплохо в тех обстоятельствах.
  
  “Могут ли конфедераты взять Питтсбург?” Спросила Офелия Клеменс.
  
  Когда у Доулинга возникали подобные вопросы, быть “надежным источником” казалось намного менее приятным. “Надеюсь, что нет”, - выпалил он.
  
  Скрип, скрип, скрип - гласил кончик карандаша. “Сможем ли мы продолжать войну, если они захватят Питтсбург?”
  
  Нет, это было совсем не весело. “Я надеюсь на это”, - ответил Доулинг. “Потеря этого места причинила бы нам боль. Мы производим там ужасно много стали. Но это не похоже на Бирмингем - это не единственное место, где мы производим сталь. Что касается этого, мы можем держаться и дальше. Даже если так ... ”
  
  “Потерпит ли это страна?” спросила она. “Предполагалось, что Кливленд надолго задержит конфедератов. Этого не произошло, недостаточно надолго. Его больше нет. Это проиграно. Если Питтсбург пойдет тем же путем, не можем ли мы просто сказать: ‘О, нет, мы не можем выиграть это’, и выбросить полотенце?”
  
  “Во всяком случае, Джейк Физерстон надеется, что мы это сделаем”, - сказал Доулинг. “Этой осенью у нас выборы. Сейчас я просто солдат. Предполагается, что я ничего не знаю о политике, и по большей части я этого не знаю ”. Солдаты, даже солдаты, действующие как надежные источники, должны были говорить такие вещи. Доулинг - и, без сомнения, Офелия Клеменс вместе с ним - знали, что он лукавит, но ничего не могли с этим поделать. Он продолжил: “Единственное, чего я не видел, так это никого из какой-либо партии, проводящей кампанию на платформе ‘Мир сейчас!’.
  
  Скрич, скрич, скрич. “Ну, я тоже”, - сказал репортер. “Как вы думаете, почему это так?”
  
  “Потому что все считают, что Физерстон врежет нам, пока мы лежим”, - сразу же ответил Доулинг. “А ты нет? Что еще это может быть? Он чертовски ясно дал понять, что лжет всякий раз, когда открывает рот. Или ты думаешь, что я ошибаюсь?”
  
  “Я?” Она покачала головой. “Нет, сэр. Ни капельки. Вы знаете число зверя, все в порядке. Я в этом бизнесе столько же, сколько ты в армии - на самом деле дольше, потому что я наблюдал за своим отцом, прежде чем стал достаточно взрослым или достаточно хорошим, чтобы заниматься этим самому. Джейк Физерстон пугает меня до смерти. Я никогда не видел никого, подобного ему, по крайней мере, на этом континенте. Возможно, кто-то из людей из Action Francaise, и этот парень Мосли в Англии, но здесь никто и близко не подходит ”.
  
  “Мы должны были разгромить его, когда у нас был шанс, сразу после того, как он пришел к власти”, - сказал Доулинг. Но Физерстон тогда не выглядел таким опасным. И США застряли в экономическом коллапсе. И поэтому… Да, кисло подумал Доулинг. И поэтому...
  
  H иполито Родригес сидел на своей койке в казарме охранников лагеря "Решимость", методично чистя свой пистолет-пулемет. В грязи и запыленных окопах он понял, что чистое оружие может иметь значение между жизнью и смертью. У пистолета-пулемета тоже было более сложное устройство, чем у его старого "Тредегара".
  
  Другой охранник, алабамец по имени Джона Гурни, сказал: “Любой бы подумал, что вы женаты на этом пистолете”. Он носил свое оружие, когда шел по лагерю, и не обращал на него внимания в остальное время. Он был моложе, не новобранцем из бригад ветеранов Конфедерации. Он никогда не видел боя, и это было заметно.
  
  “Женат? Нет.” Родригес покачал головой. “Моя жена меня трахнула, мне это нравится. Этот пистолет меня трахнул, мне больше ничего не нравится”. Он проткнул промасленную тряпку через бочку с помощью чистящего стержня.
  
  Остальные мужчины в казармах засмеялись. “Он достал тебя, Джона”, - сказал кто-то. “Он здорово достал тебя”.
  
  Судя по тусклому румянцу, проступившему на грубоватом лице Гурни, он уже знал это. Ему нравилось подшучивать над другими людьми. О, конечно - ему это прекрасно нравилось. Было не так уж весело, когда кто-то поменялся с ним ролями. Если бы у Родригеса было десять центов на каждого, кого он встречал, он был бы одним из богатейших людей в Соноре, безусловно, слишком богатым, чтобы быть лагерным охранником.
  
  Нахмурившись, Гурни сказал: “Вы засранные приятели с большой шишкой в лагере, не так ли?”
  
  “Мы вместе были на войне”, - ответил Родригес, пожав плечами. Поскольку он так много практиковался в разборке и сборке пистолета-пулемета, он мог позволить своим рукам делать это, не спуская глаз с другого охранника. “Я не знаю насчет приятелей-засранцев. Не думаю, что мне слишком нравится, как это звучит ”. Ему действительно понравился звук, с которым полный магазин вставляется на место: приятный щелчок.
  
  Джона Гурни, казалось, ничего не заметил. “Нет?” - сказал он. “Что ты собираешься с этим делать, смазчик?”
  
  На шаг впереди ниггеров - вот какими сонорцы и чихуахуа казались многим белым в CSA. Еще один, поменьше, щелчок пистолета Родригеса: предохранитель снимается. Небрежно, спокойно Родригес сказал: “Что я собираюсь сделать? Я собираюсь снести твою гребаную башку, pendejo. ” Внезапно дуло пистолета нацелилось прямо в нос Гурни. Палец Родригеса дернулся на спусковом крючке.
  
  Алабамца потрясло не это. На его лице была улыбка. Лицо самого Гурни побледнело, как тарелка овсянки. Он попытался изобразить собственную улыбку. Единственное слово, которое подходило к этому, было "Ужасно". “Эй, ” сказал он внезапно онемевшими губами и языком, “ я ничего такого не имел в виду, клянусь Богом, я этого не делал”.
  
  “Поцелуй меня в задницу”, - лаконично сказал Родригес.
  
  “Положи оружие, Родригес”. Это был командир отряда Портер, сержант, отвечающий за отделение Родригеса. “Сегодня здесь не будет никаких убийств”.
  
  “Спасибо, командир отряда”, - пробормотал Джона Гурни. “Ты видел, что этот сумасшедший мексиканский ублюдок собирался со мной сделать? Следовало бы убрать его и ...”
  
  “Заткнись”. голос Портера был ровным и твердым. “Собирай свое барахло и убирайся отсюда к черту. С этого момента ты переведен. Может быть, тебя возьмут в какой-нибудь другой лагерь. Я не знаю. Мне все равно. Но ты ни минуты больше не останешься в лагере "Решимость", и можешь отнести это в банк. Ты доставляющий хлопоты сукин сын, и нам не нужны такие люди, как ты. Убирайся. Отвали.”
  
  Гурни уставился на него так, словно не мог поверить своим ушам. “Ты собираешься выставить проклятого даго против белого человека?”
  
  “Я собираюсь поддержать охранника, который напрягает все силы против бездельника, который делает так мало, как только может, чтобы свести концы с концами”, - сказал Портер. “Мне бы не было по-настоящему жаль видеть тебя мертвым, Гурни, если бы не бумаги, которые мне пришлось бы заполнить, чтобы убедиться, что Родригес не окажется в горячей воде из-за твоего никчемного трупа”.
  
  Гурни явно считал себя таким же покинутым и выброшенным за борт без всякой уважительной причины, как и настоящий Иона. Он указал на остальных охранников в казармах, волна гневного недоверия. “Давайте, вы все!” - крикнул он. “Вы собираетесь позволить ему выйти сухим из воды? Ты позволишь ему облапошить белого человека ради какого-то чертового мексиканца?” От недоверия его голос стал высоким и пронзительным.
  
  Почти минуту никто ничего не говорил. Казалось, никто не хотел смотреть на Гурни, или на Родригеса, или на командира отряда Портера. Если уж на то пошло, никто, казалось, не хотел смотреть ни на кого другого. Наконец, кто-то позади Гурни сказал: “У него нашивки, Джона. Думаю, это дает ему право”.
  
  “Черта с два!” Джона Гурни яростно кричал. “Мы белые люди! Это дает нам право. Вот для чего нужна эта страна, не так ли? Вот для чего нужна Партия свободы, не так ли?”
  
  Снова воцарилось молчание. На этот раз его нарушил Портер. “Продолжай, Джона”, - сказал он на удивление мягким голосом. “Продолжай сейчас и не углубляйся в голландский. Я собираюсь сделать вид, что не слышал ничего из того, что ты только что сказал. Мужчине нужно выпустить пар. Я это знаю. Но вы же не хотите, чтобы мне пришлось рассказывать коменданту, что вы пытались поднять мятеж, не так ли?”
  
  Когда Родригес служил в армии, они время от времени зачитывали Военные уставы. За мятеж тебя могли расстрелять или повесить. От одного упоминания об этом в жарком, душном воздухе повеяло холодком. Родригес не знал, подпадают ли охранники лагеря под те же военные законы, что и солдаты, но он мог бы поспорить, что да.
  
  Зловещие слова, казалось, дошли и до Гурни. “Это неправильно, черт возьми”, - пробормотал он. “Мой конгрессмен услышит об этом, и да поможет мне Бог, он услышит”. Но он, возможно, съежился, стоя там у всех на виду. Он наполнил свою серую холщовую спортивную сумку, перекинул ее через плечо и поплелся из казармы.
  
  Родригес кивнул Портеру. “Спасибо”, - тихо сказал он.
  
  “Я сделал это не для вас”, - ответил сержант.
  
  “В любом случае, спасибо”, - сказал Родригес.
  
  Его благодарность только смутила командира отряда. “Я сделал это не для тебя, черт возьми”, - повторил он. “Я сделал это для всех нас. Когда мы там с енотами, мы должны знать, что можем доверять друг другу, что они защитят наши спины. Любой, кто не хочет помогать другому человеку, который носит ту же форму, несмотря ни на что, я не хочу, чтобы этот сукин сын был здесь. Я не могу ему доверять. Ему никто не может доверять.” Он оглядел казармы. “У нас есть кто-нибудь еще, кто чувствует то же, что и Гурни? Любой, кто чувствует, вычистите свой сундук и выходите за дверь. Я не скажу плохого слова в твоем отчете о физической форме - клянусь Иисусом, я этого не сделаю, - но я хочу, чтобы ты занялся кое-чем другим. Кто-нибудь?”
  
  Никто не двигался. Никто не произнес ни слова.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Портер. “Родригес не единственный мужчина из Соноры и Чиуауа, которого мы взяли в этот лагерь - даже близко нет. Кто-нибудь видел какие-либо признаки того, что эти люди не справляются с работой? Что-нибудь вообще?” Опять никто не сказал ни слова. Сержант кивнул. “Я тоже. Правительство и партия - и сама партия, заметьте, - думали, что смогут это сделать, иначе они бы не завербовали их в первую очередь, верно? Вы все собираетесь сказать Джейку Физерстону, что он не ведает, что творит? Сначала дайте мне знать, куда отправить ваше тело ”.
  
  Это в значительной степени решило проблему. С тех пор белые мужчины были осторожны с Родригесом. Он не был уверен, то ли они боялись сказать ему что-нибудь плохое, даже если он этого хотел, то ли они боялись, что он пристрелит их, если они что-нибудь скажут. В любом случае чувствовали себя неловко. Он хотел, чтобы они просто относились к нему так, как относились друг к другу. Он боялся, что слишком многого, чтобы надеяться.
  
  Для негров в лагере он не был мексиканцем, смазчиком. Возможно, это было потому, что они знали, что большинству жителей Соноры и чихуахуа они нужны не больше, чем большинству белых. Скорее всего, рассудил он, это потому, что для них в своей серой форме он был охранником. Форма имела преимущество над лицом.
  
  Когда он переходил на женскую половину лагеря, заключенные всегда пытались разжалобить его. Если он что-то для них сделает, они ясно давали понять, что сделают что-то для него. И некоторые из них ничего не оставили для воображения. Принятие всех предложений, вступлений и исчерпывающих предложений истощило бы мужчину вдвое моложе ни в чем не повинного.
  
  Некоторые охранники забрали столько, сколько смогли. В каком-то смысле Родригес это понимал. Они должны были подумать, почему бы и нет? Рано или поздно, знала она об этом или нет, женщина уезжала на грузовике. Почему бы не насладиться ею, пока она была здесь? Если она была приятной, почему бы не исправить это так, чтобы она ушла позже, а не раньше? В конце концов, какая разница?
  
  Родригес время от времени сам принимал предложение, но только время от времени. Большую часть времени он помнил, что был женатым человеком. Когда трое охранников в быстрой последовательности получили пощечину, это сделало его более осторожным, чем когда-либо. Магдалена не поблагодарила бы его за то, что он принес домой потекший кран.
  
  Командир отряда Портер был громко возмущен, когда это произошло. “Иисус, блядь, Христос!” - воскликнул он. “И, блядь, это почти правильно, не так ли? Нам придется установить здесь пост с коротким оружием? Я знал, что у нас на дежурстве есть несколько тупых придурков, но вы все перешли все границы. Следующий мужчина, который заболеет венерическими заболеваниями, получит позорную выписку в дополнение к своей позорной выписке, ты меня слышишь?”
  
  “Да, командир отряда!” - хором ответили охранники. Рано или поздно кто-нибудь это сделает. Если бы это было позже, сержант, возможно, забыл бы о своей угрозе. Если бы это было раньше… Родригес сопротивлялся искушению, пока его не перевели на мужскую сторону.
  
  Это было совсем другое дело. Прогулка по мужской части, инспектирование бараков, чтобы убедиться, что заключенные не работают в туннелях или каких-либо других гнусных схемах, было похоже на прогулку по клетке, полной волков и пум. С вами, скорее всего, ничего не случилось бы, если бы вы были осторожны и оставались со своими приятелями. Если бы вы отправились в путь один…
  
  Одному охраннику проломили голову. Его оружие исчезло. Все перевернули мужскую половину лагеря вверх дном и наизнанку. Родригес думал, что пистолет-пулемет пропал навсегда, или пока молоток не разрядил обойму в других охранников. Но, что было недалеко от чуда, его выловили из отхожего места. Он был завернут в промасленные тряпки и намазан свиным салом - не таким вкусным, как Cosmoline, но достаточным, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Никто так и не узнал, кто это сделал в охране. В наказание всем заключенным урезали рационы, но никто не завизжал.
  
  “Сэр, что они строят за проволокой?” мужчина спросил Родригеса вскоре после того, как пистолет был найден.
  
  Случайно черный выбрал охранника, который знал. Ответ даст Родригесу повышение, как только будут оформлены документы. Но он только хмуро посмотрел на тощего заключенного и сказал: “Ты узнаешь, когда придет время”.
  
  “Ты не должен быть таким, сэр”. Голос негра был застенчивым хныканьем, которое он, без сомнения, использовал раньше, чтобы выпутаться из неприятностей. “Я не имел в виду никакого неуважения. Я не был грубым, неотесанным или подлым или что-то в этом роде. Я просто хочу знать”.
  
  “Вы узнаете, когда придет время”, - повторил Родригес и свирепо посмотрел на заключенного. Парень знал, когда нужно спешно отступить. Когда придет время, когда он узнает, это ему ничуть не поможет.
  
  
  XII
  
  
  На треть вперед, - крикнул Сэм Карстен в машинное отделение с мостика Джозефа Флавуса Дэниелса.
  
  “Все впереди на одну треть, сэр, есть есть”. Ответ пришел сразу. Эскортный миноносец немного набрал скорость.
  
  Сэм прочитал карту при тусклом свете фонарика с наклеенной на лампочку красной целлофановой лентой. Это не ухудшало его ночного зрения и не было видно с большого расстояния. Выбраться из гавани Филадельфии и залива Делавэр будет даже веселее, чем сбежать из Чесапикского залива.
  
  Если бы облака над головой разошлись… Если бы они разошлись, лунный свет пролился бы на военный корабль США, пока он все еще пробирался через минные поля, защищавшие гавань. Это, мягко говоря, было бы нехорошо. Подводные лодки конфедерации притаились прямо снаружи, жадные до всего, что могли поймать.
  
  “Я бы хотел, чтобы они дали нам пилота, который действительно знает эти минные поля”, - сказал Пэт Кули.
  
  “Я тоже”, - сказал Сэм своему старпому. “Я попросил такую на военно-морской верфи. Черт возьми, я кричал о такой. Они не отдали бы его мне. Они сказали, что нам придется остановиться и спустить лодку, чтобы позволить ему вернуться, и что это сделает миссию еще более опасной. Они сказали, что у них недостаточно таких пилотов, чтобы мы могли просто пойти дальше и взять его с собой ”.
  
  “Ну, я вроде как понимаю их точку зрения”, - неохотно сказал Кули. “Вроде как”. В свете этого накрытого целлофаном фонарика он был похож на розовое, сердитое привидение. “Однако, если бы мы были линкором или авианосцем, мы бы его получили”.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, да”. Карстен криво улыбнулся младшему офицеру. “Разве вы не поняли, что мы были расходным материалом, когда они в первый раз поручили нам задание по бомбардировке берега?”
  
  “Извините, сэр. Наверное, я просто наивен”, - ответил Кули. “Но я скажу вам кое-что - теперь я чертовски уверен”.
  
  “Это, э-э, шикарно”. Сэм чуть было не сказал, что это хулиганство. Для кого-то возраста старшего офицера это отдало бы девятнадцатым веком, если не средневековьем. Поскольку Сэм сам был всего лишь среднего возраста - и не всегда мирился с этим, - он не хотел, чтобы Кули думал о нем как о едином лице с Ниневией и Тиром. Затем он перестал волноваться по поводу изменения вкусов в американском сленге и вернулся к беспокойству о том, что его выбросит из воды, если он облажается. “Поверните налево на 150. Я повторяю, поверните налево на 150”.
  
  “Поворачиваю налево на сто пять ноль-ноль: есть, сэр”. Кули изменил курс без вопросов или комментариев. Он по-прежнему был лучшим судоводителем на Джозефусе Дэниелсе. В таком скверном месте, как это, место лучшего судоводителя за рулем. Он должен был скорректировать свой курс на основе того, что сказал ему Сэм, и должен был надеяться, что Сэм говорит ему правильные вещи. Если этого было недостаточно, чтобы заработать язву до того, как тебе стукнет тридцать, Сэм не знал, что будет.
  
  Даже если я все сделаю правильно, мы все равно можем взлететь до небес, с несчастьем подумал Сэм. Не все подводные аппараты Конфедерации были снабжены торпедами. Некоторые устанавливали мины. Если бы они заложили что-то, чего еще не обнаружили американские тральщики, это могло бы стать ... интересным. Или могла оторваться пришвартованная мина. Если бы ее занесло на их пути… Сэм сделал бы все правильно, и это принесло бы ему много пользы.
  
  Он измерил расстояние, время и скорость и приказал внести другие поправки в курс. Лейтенант Кули хладнокровно внес их. “Как у меня дела?” Через некоторое время спросил старпом.
  
  “Вы здесь, чтобы задать вопрос. Вы стоите на красивой, ровной палубе. Мы не горим. Мы не тонем. У вас все хорошо. Если ты подорвешься на мине, мне будет что тебе сказать. До тех пор не беспокойся об этом ”.
  
  Кули усмехнулся. “У вас хороший взгляд на вещи, сэр”.
  
  “А я? Я не знаю”, - сказал Сэм. “Вся эта история с командованием для меня в новинку. Я придумываю это по ходу дела - и, вероятно, мне не следует говорить тебе об этом ни слова. Что ж, чертовски плохо. Не похоже, что ты и все остальные на борту уже не знаете этого ”.
  
  “Не беспокойтесь об этом, сэр. Все знают, что вы Старик, и все чувствуют себя хорошо по этому поводу”, - сказал Кули.
  
  “Спасибо”, - сказал Сэм. Что касается Джозефа Флавуса Дэниелса, он был стариком как в прямом, так и в переносном смысле. На эсминце сопровождения была пара седых вождей с пробегом, близким к его, но только пара. Он был достаточно взрослым, чтобы быть отцом для большей части экипажа. Во всяком случае, это могло бы улучшить его командирское положение. Если кто-то выглядел и говорил как твой отец, ты привык подчиняться его приказам. Конечно, если бы тебе было восемнадцать, ты, вероятно, был убежден, что твой отец придурок, так что, возможно, командирские полномочия, в конце концов, не вытекают из возраста.
  
  Как и его раннее небольшое беспокойство, этот человек погрузился в сложность и напряженность того, что он делал. Он оставался на этом, пока серый свет раннего утра не стал ярче, чем красный луч фонарика. Затем он встал очень прямо и позволил себе оторвать взгляд от карты и потянуться.
  
  “Я думаю, мы закончили с этим, Пэт”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Это тяжелая работа”. Исполнительный директор тоже потянулся. “Я думаю, мы справились с этим настолько хорошо, насколько могли”.
  
  “Ты выполнил самую трудную часть”, - сказал Карстен. “Я только что сказал тебе, куда идти”. Он ухмыльнулся. “Я единственный человек на этом корабле, который может”.
  
  “Ты единственный, кто может сказать это”, - ответил Кули. “Все остальные просто так думают”. Он повернулся к очкарику, чрезвычайно молодому Джей Джи, отвечающему за оборудование Y-диапазона. “Не так ли, Уолтерс?”
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите, сэр”, - невозмутимо ответил Тэд Уолтерс, что каким-то извращенным образом подтверждало точку зрения Кули.
  
  Сэм еще раз взглянул на светлеющее небо. Ему ни капельки не понравилось то, что он увидел. “Есть какие-нибудь признаки этих чертовых морских бомбардировщиков Конфедерации?” спросил он, зная, что в его голосе звучит тревога. Любой шкипер, не имеющий собственного воздушного прикрытия - и даже шкиперы с ним - имел право в этот день и в этот век проявлять беспокойство.
  
  Уолтерс посмотрел на экран. Сэм тоже. Он не увидел ничего предосудительного, но заметил бы эксперт? Война становилась бизнесом гаджетов против гаджетов, а не человека против человека. Что ж, это было верно и тогда, когда морями правили линкоры, но в наши дни гаджеты стали намного тоньше.
  
  “Пока все выглядит нормально”, - сказал молодой Джи Джи.
  
  “Держи ухо востро”, - сказал ему Сэм. Он заговорил в голосовую трубку: “Что-нибудь по гидрофону, Беваква?”
  
  “Нет, сэр”, - раздался в ответ голос старшины. “Все спокойно”.
  
  “Это то, что мне нравится слышать”. Еще одно приспособление, подумал Сэм. Во время Великой войны у них тоже были гидрофоны. Однако тогда вам приходилось останавливаться, чтобы послушать. Если поблизости была подводная лодка, останавливаться было не лучшим, что вы могли сделать. Во время последней войны гидрофон также мог дать вам представление о том, где рыскал подводный аппарат, но не о дальности действия.
  
  Мальчики в очках с толстыми стеклами и логарифмическими линейками придумали это устройство в межвоенные годы. В наши дни гидрофоны могли отфильтровывать шум собственного двигателя судна, хотя они по-прежнему лучше работали в тишине. Они также могли бы точно сказать, где в воде спряталась вражеская подводная лодка. Как объяснил Винс Беваква, гидрофоны новой модели использовали звуковые волны, в то время как приборы Y-диапазона использовали беспроводные волны: они отражали их от цели и улавливали отражения.
  
  Технические детали завораживали Сэма. Он знал, что никогда не сможет отремонтировать, не говоря уже об улучшении, гарнитуру Y-диапазона или гидрофон. Это его не беспокоило. Чем лучше он понимал, как работают устройства, что они могут и чего не могут делать, тем лучше он мог бы ими пользоваться и тем больше он мог рассчитывать на то, что они ему говорили.
  
  “Продолжай слушать”, - было все, что он сказал сейчас.
  
  “Кто, я?” Ответил Беваква. Сэм рассмеялся. Он знал, как сильно старшина сосредоточился с наушниками на голове.
  
  Пэт Кули махнул рукой в сторону густых облаков над головой. “Сегодня утром у нас хороший низкий потолок”, - заметил он. “Вероятно, нам не стоит слишком беспокоиться о морских бомбардировщиках. Единственное, что имеет хоть какой-то реальный шанс наткнуться на нас, - это летающая лодка, которая вынюхивает.”
  
  “Да, эти ублюдки все время летают низко”, - согласился Сэм. “В один прекрасный день, совсем скоро, у них тоже будет снаряжение Y-образного радиуса действия, и тогда все будет подано на обед. Заставляет задуматься, к чему идет флот, не так ли?” Он не волновался, по крайней мере, в том, что касалось его собственной карьеры. Хотя такой парень, как Кули, увидел бы гораздо больше перемен.
  
  Старпом, казалось, не слишком беспокоился. “Если мы уязвимы для авиации, нам просто придется взять с собой нашу собственную авиацию, вот и все. Если наши самолеты сбьют их самолеты до того, как они смогут добраться до нас, мы победим. Это был настоящий урок войны на Тихом океане ”.
  
  Сэм был на войне на Тихом океане. Кули еще даже не был в Аннаполисе. Это не означало, что он ошибался. “Авианосцам, однако, трудно действовать против авиации наземного базирования”, - сказал он. “Слишком много атакующих могут завалить вас. Мы убедились в этом в Чарльстоне”. Он тоже был там, когда эта война была новой.
  
  “Объедините достаточное количество авианосцев, и вы затопите наземную авиацию”. Кули, возможно, был прав на этот счет. Ни Соединенные Штаты, ни Великобритания, две крупнейшие авианосные державы в Атлантике, пока не смогли доказать это. Япония изо всех сил пыталась сделать это над Сандвичевыми островами и вокруг них.
  
  Поскольку Сэм так или иначе ничего не мог доказать, он сказал: “Выведи нас на курс 090, Пэт”.
  
  “Меняю курс на 090 - есть, сэр”. Кули повернул "Джозефус Дэниелс" влево, пока она не выровнялась на своем новом восточном курсе. “Держите курс на 090, сэр”.
  
  “Спасибо. Теперь у нас есть четкий путь к Провиденсу - за исключением подводных лодок, мин, рейдеров, этих летающих лодок и других подобных мелочей”.
  
  “Провиденс?” Судя по тому, как это сказал старпом, он мог бы говорить о Черной дыре в Калькутте. Он шумно вздохнул. “Ну, это лучше, чем было бы застрять в Филадельфии"… Я полагаю. Что мы собираемся там делать, доставить "Дэниелс", чтобы она могла стать учебным кораблем для тамошних швабов?”
  
  Моряки, обучающиеся своему ремеслу, отправились в плавание на Ламсоне, эсминце времен Великой отечественной войны. На его борту они учились стрелять из оружия. Они сформировали черную банду, которая обслуживала ее хрипящие двигатели. Они работали на камбузах. Они мыли головы. Они узнали, каково это - спать в гамаке, когда от другого моряка плохо пахнет изо рта, а зад находится всего в нескольких дюймах от их лица.
  
  “Мы недостаточно образованны для этого”, - сказал Сэм. Кули поднял бровь, услышав явно незнакомое слово, но он понял, что оно должно означать. Сэм почувствовал, что его годы снова дают о себе знать. Раньше, когда люди все время говорили о лошадях, вы слышали spavined каждую неделю, если не каждый день. Но исполнительный директор вырос в эпоху автомобилей. Если вы говорили о разбитом автомобиле, вы пошутили, не описывая ничего реального. Сэм продолжал: “Мы собираемся сопровождать конвой вдоль побережья до Нью-Йорка, а затем обратно в Филадельфию”.
  
  “Должно быть захватывающе”. Старпом изобразил огромный зевок.
  
  Сэм засмеялся. “Если ты несешь службу по сопровождению конвоя, молись Иисусу, чтобы это было не захватывающе. Все, что могло бы сделать это захватывающим, плохо”.
  
  “Полагаю, да”. Кули неохотно кивнул ему, затем подмигнул. “Одно дело, шкипер - все эти зигзагообразные движения сотворят чудеса с вами за рулем”.
  
  “Да, я знаю”, - серьезно ответил Сэм, что испортило шутку Кули, но та же мысль уже приходила ему в голову. И он хотел, чтобы его управление кораблем стало лучше. Он хотел, чтобы все, что он делал, становилось лучше. Он так поздно начал свою карьеру офицера, и ему еще так много нужно было наверстать упущенное…
  
  F ремонтируйте Блэйна Долби, уставившегося на корабли, заходящие в Перл-Харбор. Исполнительный директор покачал головой. “Если это не двое самых уродливых сукиных сынов, которых я когда-либо видел, то вы двое, ребята, такие”. Он кивнул Фрицу Густафсону и Джорджу Эносу-младшему.
  
  Джордж сказал: “Не знаю, шеф. По-моему, они выглядят чертовски аппетитно”.
  
  “Да”. Густафсон добавил кивок.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Долби. Босс команды с двумя 40-мм пушками был человеком твердых убеждений. То, что он республиканец, доказывало это. Некоторые из его мнений тоже были безумными; что касается Джорджа, то его принадлежность к республиканской партии также доказывала это. Он продолжал: “Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что они нам не нужны, потому что они нам нужны. Но они все равно такие же уродливые, как парень, сидящий рядом с тобой на голове ”.
  
  Джордж что-то проворчал в ответ. Как и любому новому моряку, ему пришлось привыкать вести свои дела в заведении без прилавков. Он уже некоторое время не думал об этом и задавался вопросом, не будет ли у него запор, потому что он это сделал. Он признался самому себе - если не Фремонту Долби, - что старший рейтинг в некотором роде прав. У Трентона и Чапультепека не было грациозности тяжелого крейсера. Но авианосцы сопровождения привезли на Сандвичевы острова нечто жизненно важное: надежду.
  
  Они выглядели так, как и были - грузовыми судами, у которых сорвали надстройки и заменили их полетной палубой. Крошечный островок по правому борту даже близко не заменял того, что было ампутировано. Но у них было по тридцать самолетов на каждого. У них были пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы, а также истребители для защиты ударной авиации и самих кораблей. Два из них вместе взятых стоили примерно столько же, сколько один авианосец флота.
  
  “Что я хочу знать, так это, есть ли еще такие в Тихом океане?” Сказал Джордж. “Это то, что действительно имеет значение. Если они смогут наблюдать за промежутком, где не могут останавливаться самолеты с Сандвичевых островов, а также самолеты с Западного побережья, тогда мы действительно сможем удержать это место ”.
  
  “Знаете, они прибыли не сами по себе”, - напомнил ему Долби. “Большинство грузовых судов и танкеров, которые прибыли с ними, разгружаются в Гонолулу, а не здесь. Но бобов и бензина всем хватит еще на какое-то время ”.
  
  “Конечно, шеф”. Несогласие с CPO, когда вы были всего лишь способным моряком, требовало дипломатии. Тщательно подбирая слова, Джордж продолжил: “Но это не решение Ваддая - неэкономично, вот что я хочу сказать, - отправлять этих гадких утят туда и обратно во Фриско или куда угодно для каждого нового конвоя”.
  
  “Он прав”, - сказал Густафсон - еще одна достойная его похвалы речь. Он сам был старшиной, хотя и не возвышенным начальником. Он мог говорить с Долби несколько более свободно, но лишь отчасти. Джордж был более чем наполовину убежден, что военно-морским флотом действительно управляют генеральные директора. Они позволяют офицерам думать, что они это сделали, но приказы многих офицеров основывались на том, что они слышали от командиров. Лейтенант Дж.Дж., который пытался обмануть одного из старших рядовых, не помолился. Даже его собственное начальство не поддержало бы его, а если бы и поддержало, это бы не помогло.
  
  “Ну да, ” сказал Фремонт Долби, “ но эти малыши должны быть хороши не только для обороны. Они должны быть способны играть шестьдесят минут. Как ты думаешь, сколько из них нам нужно будет забрать на полпути назад от Буддохедов?”
  
  Густафсон посмотрел на Чапультепек, который был ближе. “Чертова штуковина не сможет развить больше восемнадцати узлов, если вы сбросите ее со скалы”, - высказал он мнение - настоящая речь. Он не потрудился сказать то, что и так знал: что японские авианосцы, как и большинство уважающих себя военных кораблей, могут сделать больше тридцати.
  
  Долби только пожал плечами. “Не так уж и важно. Самолеты в любом случае чертовски быстрее кораблей”.
  
  В этом была доля правды, но только часть. К этому добавилось и другое. “Японские авианосцы могут уйти от подводных лодок. Эти маленькие ребята не смогут ”.
  
  Начальник орудия снова пожимает плечами. “Вот почему Таунсенд служит во флоте. Если мы не можем держать подводные аппараты подальше от авианосцев, какой от нас, черт возьми, толк?”
  
  Джордж сдался. Он не собирался переубеждать Долби. Это было так же ясно, как нос на лице CPO, что о чем-то говорило, потому что у Долби был потрясающий гудок. В конце концов, переубедить Долби не имело значения ни в грош. Долби был не тем, кто решал, что делать с авианосцами сопровождения. Он тоже не был тем, кто решал, что делать с Таунсендом, хотя он часто вел себя так, как будто был шкипером.
  
  Он сказал: “Для разнообразия будет чертовски приятно действовать под прикрытием с воздуха. Даже начальство не настолько глупо, чтобы посылать нас голыми”.
  
  “Здесь есть надежда”. Фриц Густафсон вложил мир скептицизма в два слова.
  
  На этот раз Джордж решил, что Долби прав. На Оаху было много самолетов наземного базирования. Зачем посылать авианосцы аж к Сандвичевым островам, если не для того, чтобы использовать их вместе с остальным флотом?
  
  Когда несколько дней спустя "Таунсенд" вышел в море, он сделал это без "Трентона" или "Чапультепека". Несмотря на то, что она это сделала, Джордж не колебался по этому поводу: она отправилась в противолодочное патрулирование к востоку от Оаху. Японская палубная авиация вряд ли обнаружила бы ее там.
  
  После того, как Джордж заметил это, Долби посмотрел на него - на самом деле посмотрел сквозь него. “Ты бы предпочел, чтобы тебя торпедировали?”
  
  “У нас больше шансов против подводной лодки, чем против самолетов”, - упрямо сказал Джордж. Затем он задумался, правда ли это. У его отца не было никаких шансов против подводной лодки. Но после окончания войны ему надавали по морде. Мы были бы настороже.
  
  Всякий раз, когда Джордж был на палубе, он не спускал глаз с перископов. Он также высматривал тонкий, бледный выхлоп дизельного двигателя подводной лодки. Что касается гидрофонного оборудования Таунсенда, то все это, вероятно, было напрасной тратой сил. Ему было все равно, ни капельки. Он все равно это сделал. Он заметил, что был далеко не единственным, кто это сделал.
  
  Его не было на палубе, когда прозвучал сигнал общей кают-компании. Он ополаскивался в душе. Он накинул нижнее белье и побежал за пистолетом, держа под мышкой остальную одежду, включая обувь.
  
  Никто не смеялся, или не очень много. Никто из тех, кто служил на флоте дольше нескольких недель, не был пойман подобным образом. Он оделся на своем посту. Его волосы все еще были мокрыми. Вода стекала ему на лицо и по спине. В Северной Атлантике в декабре он возражал бы против этого гораздо больше, чем здесь.
  
  “А теперь послушайте это!” Из громкоговорителей раздался голос старпома. “Мы обнаружили подводную лодку, и мы собираемся привлечь сукина сына к ответственности”.
  
  Среди матросов пробежал возбужденный гул. Джордж с завистью посмотрел на пусковые установки глубинных бомб на носу эсминца. Именно их экипажи получили бы удовольствие, сбросив что-нибудь на головы японцев.
  
  “Сейчас же не ложитесь спать”, - предупредил Фремонт Долби. “Если эти ублюдки всплывут, мы те, кто проделает в них полные дыры”. Он положил руку на один из спаренных 40-мм стволов. Из скорострельного пистолета получился замечательный консервный нож.
  
  Таунсенд повернул влево. Внизу, под поверхностью, подводный аппарат, без сомнения, тоже маневрировал. Это могла быть игра в кошки-мышки, но здесь у мыши были почти такие же шансы, как и у кошки. Преимуществом Таунсенда была скорость, скрытность подлодки. Где была эта лодка?
  
  Они, должно быть, думали, что знают, потому что глубинные бомбы вылетели из пусковых установок и упали в Тихий океан. Джордж ждал, собравшись с духом. Когда взорвались пепельницы, это было похоже на пинок под зад от слона. Нос "Таунсенда" приподнялся, затем с грохотом опустился обратно.
  
  В воздухе образовалось больше зарядов. Некоторые из них были установлены на глубину немного меньшую, чем оператор гидрофона считал точным, некоторые - немного большую. Если повезет, подводный аппарат не уйдет. Если повезет,…
  
  “Нефть! Нефть!” - крикнул кто-то. Его голос дрогнул, когда он произнес это во второй раз.
  
  “Это может быть уловкой”, - сказал Фриц Густафсон. Джордж кивнул. Хитрый капитан субмарины намеренно выпускал масляные и воздушные пузыри, чтобы попытаться обмануть своих мучителей, заставив их думать, что они его раздавили. Тогда он мог ускользнуть или нанести ответный удар, как только у него появлялся шанс.
  
  Но не в этот раз. “Приближается!” - закричал кто-то рядом с носом. “Этот ублюдок приближается!”
  
  Подобно прорывающемуся киту, но гораздо крупнее, всплыла японская подводная лодка. Возможно, она больше не могла оставаться на дне, но она все еще демонстрировала борьбу. Люди высыпали из боевой рубки и побежали к палубным орудиям. Шансы у них были невелики - эсминец значительно превосходил по вооружению подводный аппарат, - но у них был шанс. Если бы им удалось достаточно сильно ранить Таунсенда, они все еще могли бы уйти.
  
  Но орудия эсминца были уже укомплектованы и готовы. Джордж не был уверен, что его орудие было самым первым, кто начал палить, но оно было одним из первых. Трассирующие пули прошли по воде к подводной лодке менее чем в миле от нее. Они были достаточно близко к цели, чтобы он мог видеть, как разлетаются куски металла, когда снаряды врезаются в борт лодки и боевую рубку. Один из снарядов попал в японского моряка в середине судна. Он взорвался, превратившись в красный туман. Были способы и похуже; он, должно быть, умер, не успев опомниться.
  
  Японцы сделали несколько выстрелов. Один из них попал в носовую часть "Таунсенда", прямо за пусковыми установками "пепельницы". Джордж услышал крики сквозь грохот выстрелов. Но подлодка была над головой. Его орудия находились на открытом месте и без защиты, а американские 40-миллиметровые пушки и пулеметы уничтожали экипажи практически без боя. Когда основное вооружение эсминца начало пробивать корпус субмарины, она быстро затонула. Она продолжала стрелять так долго, как могла. У экипажа хватило мужества - ничего не поделаешь.
  
  Несколько человек все еще плавали в воде после того, как подводная лодка пошла ко дну. Таунсенд направился к ним и бросил в воду веревки и спасательные кольца. Японские моряки упрямо отказывались взять их. Пара моряков намеренно утонули, когда канаты подошли близко. Другие вызывающе потрясали кулаками кораблю, потопившему их субмарину. Они выкрикивали то, что должно было быть оскорблениями на их родном языке.
  
  “Они сумасшедшие”, - сказал Джордж. “Если бы это был я, я бы поднялся на эту палубу и на коленях благодарил Бога за то, что они спасли меня, вместо того чтобы застрелить или оставить на приманку для акул или просто утопить”.
  
  “Японцы не такие”, - сказал Долби. “Шайка сумасшедших обезьян, если хочешь знать, что я думаю”.
  
  “Они считают, что быть военнопленным - это худшая вещь в мире”, - сказал Фриц Густафсон. “Насколько они обеспокоены, смерть лучше”.
  
  “Как я уже сказал - сумасшедший”, - сказал Долби.
  
  “Тоже противный”. Густафсон был, на его взгляд, в разговорчивом настроении. “Не дай им себя поймать. Если ты военнопленный, они считают, что ты в опале. Все проходит, достаточно близко ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Спросил Джордж.
  
  Грузчик пожал плечами. “Ты слышишь всякую чушь, вот и все”.
  
  Один из последних японских моряков, оставшихся на плаву, выплюнул морскую воду в Таунсенд. Он сделал жест, который, вероятно, означал то же самое, что показать ей палец. Корабль совершил идеальную месть: он отчалил. Матросы заулюлюкали. “Я думаю, вы правы, шеф”, - сказал Джордж. “Они сумасшедшие”.
  
  “Я же тебе говорил”, - самодовольно сказал Фремонт Долби. “Я просто хотел бы, чтобы они не были такими чертовски крутыми, вот и все”.
  
  
  * * *
  
  
  Джей эфферсон Пинкард осмотрел в зеркале свой серый костюм. Он выглядел чертовски подтянутым, если он сам так говорил. Три серебряные звезды в виде венка по обе стороны его воротника блестели. То, как он их начистил, не могло заменить ничего другого. Серебряная пряжка его ремня тоже сияла. То же самое было с черной кожей его пояса и сапог.
  
  Когда он женился в первый раз, еще до Первой мировой войны, он сделал это во взятом напрокат фраке. Тогда он думал, что он горячая штучка. Возможно, он даже был прав. Во всяком случае, в те дни его живот не выпирал над ремнем.
  
  Он нахмурился, когда воспоминание вернулось. Эмили тоже была горячей штучкой в те дни. Как оказалось, чертовски горячей. “Маленькая шлюха”, - прорычал он. Она не хотела ждать, пока он вернется из окопов. Она распространила это повсюду, начав с его лучшего друга. Он вспомнил, как пришел после того, как получил отпуск, о котором не сказал ей заранее, вошел и…
  
  Он сердито отвернулся от зеркала. Затем, чувствуя себя глупо, ему пришлось повернуть назад, чтобы надеть свою шляпу - почти "Стетсон", но с более высокой тульей и широкими полями, - сдвинутую набекрень под нужным углом. Все должно было быть идеально, черт возьми, идеально, и он не собирался думать об Эмили ни разу.
  
  Его ждал "Бирмингем", раскрашенный в официальный ореховый цвет. “Отвезти вас в город, сэр?” - спросил водитель.
  
  “Если ты этого не сделаешь, у нас не будет шоу”, - ответил Джефф, и парень за рулем рассмеялся. Джефф добавил: “Да, ты тоже мог бы. Я заехал так далеко. Не думаю, что сейчас я струсил. ” Он скользнул на заднее сиденье.
  
  “Лучше не надо”, - согласился водитель. “Там ты получишь один из этих костюмов ваддайакаллемов - бриджи от promise, вот и все”.
  
  Это было не совсем то, но было достаточно близко к этому. Джеффу стало интересно, подают ли какие-нибудь адвокаты в наши дни иски о нарушении обещания, или армия схватила их всех. Во всяком случае, большинство, как он предположил. Но отвергнутая девушка, вероятно, все еще могла бы найти адвоката, который стал бы ее рыцарем в сияющих доспехах - за подходящую почасовую оплату, конечно.
  
  Эдит Блейдс не была девицей. С другой стороны, Джефф не стремился отвергнуть ее. “Пока я в церкви, все будет просто прекрасно”, - сказал он.
  
  На церковной парковке стояла пара автобусов. Они привезли охрану из лагеря "Решимость". Патрули там будут немногочисленными днем и вечером. Джефф надеялся, что они не будут слишком разбросаны. Он не думал, что они это сделают. Он сделал лагерь таким труднодоступным, насколько мог. В течение нескольких часов с небольшой командой все должно получиться просто замечательно.
  
  Хип Родригес ждал в дверях и помахал рукой, когда Джефф вышел из "Бирмингема". Эдит немного повизгивала, когда Джефф попросил мексиканца быть его шафером, но он выиграл спор. “Это было не для него, милая”, - сказал он, “маловероятно, что я был бы здесь, чтобы жениться на тебе”. Эдит не нашлась, что ответить на это. Пинкард не думал, что она сможет.
  
  “Вы хорошо выглядите, сеньор Джефф”, - крикнул Родригес.
  
  “Ты тоже”, - сказал Пинкард, что было правдой. Его старый армейский приятель и близко не прибавил в весе так сильно, как он, и выглядел впечатляюще, как дьявол в форме своего охранника. Тот, кто разработал эту одежду, знал, как запугать.
  
  “Gracias.” Улыбка Родригеса была застенчивой. “Знаешь что? Я в первый раз захожу в протестантскую церковь”.
  
  Размышляя об этом, Джефф понял, что его нога никогда не ступала в католическую церковь. Он вспомнил кое-что из того, что слышал об этих местах, когда рос в Бирмингеме. Перевернув их с ног на голову, он сказал: “Не волнуйтесь, Хип. Я обещаю, что мы не будем держать Дьявола в подвале ”шторм"".
  
  Судя по тому, как его приятель начал креститься, он, должно быть, задавался вопросом о чем-то подобном. Родригес прервал жест, прежде чем завершить его. “Конечно, нет, сеньор Джефф”, - сказал он, хотя выражение его лица говорило о том, что это было что угодно, только не конечно.
  
  Джефф прошел в вестибюль или как там они называли прихожую сразу за входом. Сестра Эдит, которая должна была стать ее подружкой невесты, стояла на страже у двери в маленький кабинет министра. Невеста ждала там, и жених не собирался смотреть на нее до начала церемонии.
  
  Джеффу очень понравилась Джуди Смоллвуд. Если бы он сначала не познакомился с Эдит, возможно, ее сестра понравилась бы ему больше. Однако, поскольку Джуди собиралась вернуться в Александрию сразу после свадьбы, это вряд ли могло стать проблемой. “Ты выглядишь очень мило”, - сказал он ей, и она согласилась. На ней было платье из сияющей голубой тафты с короткими рукавами-фонариками, подчеркивающее ее фигуру и светлую кожу, темно-русые волосы и голубые глаза.
  
  По тому, как эти глаза изучали его, она подумала, что он сам выглядит довольно привлекательно в своей модной униформе. Она сказала: “Какая жалость, что к вам никто не приедет из Алабамы на этот день”.
  
  “Мои мама и папа умерли много лет назад”, - ответил Джефф, пожимая плечами. “У меня нет братьев или сестер. Мои двоюродные братья ...” Он снова пожал плечами. “Я не помню, когда в последний раз разговаривал с кем-нибудь из них. Если бы они услышали обо мне сейчас, они бы просто подумали, что я намеревался вытянуть из них свадебный подарок”.
  
  “Ну, если это так, то тебе не стоит”, - сказала Джуди. “Хотя это очень плохо”.
  
  “У меня есть время выкурить сигарету, прежде чем мы тронемся в путь?” Джефф задумался. Он только что вытащил пачку из кармана, когда министр вышел из кабинета. Джефф заставил сигареты снова исчезнуть. Сигарета успокоила бы его нервы, но он мог обойтись и без нее. В любом случае, единственным реальным лекарством от предсвадебного мандража были четыре крепких бокала, и это заставило бы людей заговорить. Он коснулся полей своей шляпы. “Привет, пастор”.
  
  “Мистер Пинкард”, - сказал преподобный Люк Саттон, кивнув в ответ своей лысой головой. Он бросил на Хип Родригеса слегка подозрительный взгляд. Родригес не выказал никаких признаков того, что у него на лбу выросли рога или колючий хвост выскользнул из-за манжет брюк, поэтому министр отвернулся и пошел по проходу.
  
  Миссис Саттон заиграла свадебный марш на потрепанном старом пианино у стены. Некоторые баптистские церкви вообще не одобряли музыку; Джефф был рад, что Саттоны не были такими строгими. Как они и репетировали, он один раз прослушал, как она проигрывает это до конца. Затем он сам направился к алтарю. Его шафер последовал за ним.
  
  На складных стульях с одной стороны сидели люди в форме. В другой сидели родственники Эдит: невзрачные мужчины и женщины в черных костюмах и платьях самых разных цветов и фасонов - некоторые из них, должно быть, были созданы сразу после Великой войны, и они сохранились до настоящего времени.
  
  Сыновья Эдит от Chick Blades носили кольцо. Тихие, сдавленные смешки раздавались, когда люди смотрели на молодых парней. Джеффу пришлось потрудиться, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Эдит сказала ему, что позаботится о том, чтобы у Фрэнка и Вилли не было глупых ухмылок на лицах, когда они пойдут к алтарю. Она вселила в них страх Божий, все верно, лучше, чем мог мечтать преподобный Саттон. Они выглядели серьезными за гранью торжественности - фактически, вплоть до абсурда.
  
  Следующей была сестра Эдит. Она улыбалась, но на ней это хорошо смотрелось. И сама Эдит последовала за ней мгновением позже. Ее платье было такого же покроя, как у Джуди, но из тафты, что-то среднее между кремовым и бежевым: это был не первый ее брак, поэтому белый цвет не подошел бы. Ей пришлось немного поискать подходящую вуаль, но она справилась.
  
  Она стояла рядом с Джеффом. Они повернулись лицом к священнику. Он прочитал свадебную проповедь, которую произносил, наверное, сотню раз до этого. Она не была свежей. Она не была захватывающей. Она была даже не очень интересной. Пинкарду было все равно. Это было официально - вот и все, что имело значение. Вскоре Саттон перешла к делу. Они обменялись кольцами, взяв их с бархатных подушек, которые несли сыновья Эдит. Берешь ли ты, Джефферсон Дэвис Пинкард, эту женщину в качестве своей законной жены, чтобы обладать и удерживать, любить и лелеять в болезни и здравии, в богатстве, в бедности, в лучшем или худшем состоянии, пока смерть не разлучит вас?”
  
  “Я хочу”, - сказал Джефф.
  
  Клятвы Эдит были такими же, за исключением того, что где-то в них было требование повиноваться. Джефф едва ли заметил это, и подозревал, что Эдит тоже вряд ли заметит. Ее подбородок гордо вздернулся, когда она также сказала: “Я верю”.
  
  “Тогда властью, данной мне Конфедеративной баптистской конвенцией и суверенным штатом Техас, я объявляю вас мужем и женой”, - заявил Люк Саттон. “Вы можете поцеловать невесту”.
  
  Джефф приподнял вуаль Эдит, чтобы сделать именно это. Он сделал поцелуй тщательным, как он надеялся, не выставляя себя на посмешище. Эдит оставалась расслабленной в его объятиях, так что он не подумал, что перестарался.
  
  Свадебный марш зазвучал снова, когда новобрачные и их сопровождающие направились по проходу в заднюю часть церкви. Все остальные выстроились в очередь, чтобы поздравить их. “Ну, что вы думаете?” - Спросил Джефф Хип Родригеса после того, как мимо медленно прошли последние охранники и кузены Эдит.
  
  “Очень приятно, сеньор Джефф”, - ответил Родригес, но не смог удержаться и добавил: “Я скучаю по причудливым одеяниям священника, благовониям и латыни. Так вам вряд ли покажется, что вы находитесь в иглесии - церкви”.
  
  “О, это церковь, все верно”, - сказал Джефф. Он видел священников в богатых одеждах в Мексиканской империи. Однако он не видел там службы. Не похоже, что эти прелаты и кто-то вроде преподобного Саттона говорили об одном и том же Боге.
  
  Церковь могла похвастаться небольшим залом для встреч рядом со святилищем. Там был прием. Пунш и сидр были непьющими; преподобный Саттон не допустил бы, чтобы было по-другому. Предупрежденный об этом, Джефф передал информацию охранникам. У многих из них были с собой фляжки, с помощью которых можно было разнообразить напитки. Они держались достаточно сдержанно, а министр оставался достаточно вежливым.
  
  Один из охранников делал модели для хобби. Работая крошечной кисточкой, он сменил одежду жениха на свадебном торте с белого галстука и фрака на парадно-серую униформу. Фигура все еще была слишком стройной, чтобы создать хороший образ Джеффа Пинкарда, но она выглядела намного более похожей на него, чем раньше. Эдит отправила ему в рот липкий шоколадный торт, и он сделал то же самое для нее.
  
  Он не жалел, что не потанцевал на церковной территории. Он никогда особо не любил подстригать ковер. Около десяти часов они с Эдит отправились в Бирмингем. Люди приветствовали, выкрикивали непристойные советы и забрасывали их рисом. Водитель отвез их обратно в квартиру Джеффа. Эдит взвизгнула, когда он поднял ее, чтобы перенести через порог. Затем, когда он опустил ее на землю, он спросил: “Что это?”
  
  Это была бутылка шампанского в ведерке со льдом у кровати. К ведерку была прислонена открытка в конверте. Когда Джефф открыл конверт и достал открытку, его глаза чуть не вылезли из орбит. Надеюсь, вы двое останетесь по-настоящему счастливы вместе, гласило это закольцованными каракулями, наверняка написанными не секретаршей. Подпись была сделана тем же грубым почерком: Джейк Физерстон.
  
  “О”, - сказала Эдит, читая это вместе с ним. “О, Джефф”.
  
  “Да”, - сказал Джефф. “Это ... уже кое-что, все в порядке”. Он взял бутылку шампанского. “Думаю, самое меньшее, что мы можем сделать, это выпить немного этого, прежде чем ...” Он остановился. Эдит все равно порозовела. Он рассмеялся. Брачные ночи созданы для смеха, не так ли?
  
  Шампанское разлилось по бокалам более гладко, чем пунш с добавлением специй. Эдит еще больше порозовела, но не от смущения, а от игристого вина. Джефф снова взял ее на руки. Он был крупным мужчиной, а она не была очень крупной женщиной. На этот раз он опустил ее на кровать.
  
  Она не была хихикающей девицей. Она знала, что есть что, так же, как и Джефф. Это делало все лучше, насколько он был обеспокоен. Когда все закончилось, он лениво погладил ее в послесвечении. “Привет, жена”, - сказал он.
  
  “Привет… муж”, - сказала Эдит и заплакала. “Я люблю тебя, Джефф”. Хотя она это сказала, хотя он был уверен, что она говорит искренне, он знал, что она тоже вспоминает Чика. Он не знал, что, черт возьми, он мог с этим поделать. Бездействие казалось самым разумным, поэтому он так и сделал.
  
  
  * * *
  
  
  C нога Эстер Мартин все еще не хотела таскать его с собой. Нравится вам это или нет, но нога могла выполнять свою работу. Армия позволяла раненым выздоравливать, но только до тех пор, пока это было абсолютно необходимо. Затем она бросала их обратно в мясорубку, чтобы посмотреть, смогут ли их снова измельчить.
  
  Когда Мартин закуривал сигарету на складе запасных частей где-то в западной Пенсильвании, он задавался вопросом, какого дьявола он снова присоединился. Он знал, что может пострадать. Пострадать, черт возьми, - его могли убить. Он все равно это сделал. Через некоторое время ты забываешь, как это было плохо. Это было единственное, о чем он мог думать. Женщины говорили, что то же самое происходило, когда у них появлялись дети. Если бы они действительно помнили, насколько плохими были роды, ни у кого из них не было бы больше одной.
  
  Он не мог представить более уединенного места, чем этот склад. Он, конечно, все еще был частью армии, но не совсем в ней. Он не был частью подразделения. Солдат сам по себе вряд ли был солдатом вообще. К какой бы организации он ни присоединился сейчас, какое-то время он будет новичком - пока не будет убито и искалечено достаточное количество других людей и не придет им на смену достаточно других, чтобы они снова сделали его старожилом.
  
  При том, как шли дела в эти дни, это не заняло бы много времени.
  
  Мужчины в звании от рядового до майора сидели на скамейках и складных стульях. Некоторые из них курили, некоторые читали газеты или приключения в мягкой обложке или тайны, некоторые просто смотрели в пространство. Честер узнал этот взгляд, потому что сам носил его: взгляд человека, который видел слишком много ада. Ты мог помочь приятелю, когда дела шли плохо, или он мог помочь тебе. Ни у кого здесь не было приятеля. Это была часть пребывания в подвешенном состоянии, плохая часть. Ты застрял наедине с самим собой.
  
  Толстый сержант-техник, который никогда не подходил ближе к передовой, чем сейчас, назвал три имени, после каждого из которых был указан серийный номер. Двое рядовых и капрал взвалили на плечи рюкзаки, которые держали у ног. Они подошли к сержанту-технику, подписали какие-то бумаги и вышли через дверь, через которую вошел Честер. Они снова были полноценной частью военной машины.
  
  Вдалеке рявкали зенитные орудия. Пикирующие бомбардировщики Конфедерации и истребители с бреющего полета разрывали позиции США в этих краях, смягчая их, чтобы стволам и пехотинцам CS было легче прорваться сквозь них. У парней из баттерната снова зажало в зубах, и они бежали изо всех сил.
  
  Честер раздавил сигарету каблуком и закурил другую. У него не было такого запаха воздуха, как в прошлый раз, но у кого он был? Курение давало ему какое-то занятие. Это было настолько весело, насколько ему было позволено здесь.
  
  Снова выскочил этот сержант-техник. Полдюжины рядовых встали и потащились туда, где их ждало. Честер продолжал курить одну за другой. Младших лейтенантов убивали толпами. Первые сержанты были более жесткой, умной - или, по крайней мере, более опытной - породой. Пока один из них не падал, он сидел здесь, сложа руки.
  
  “Мартин, Честер А.!” - крикнул сержант-техник, и после этого номер его зарплаты. Мужчина также выкрикнул несколько других имен.
  
  Помяните дьявола, подумал Мартин. Он встал, накинул рюкзак - что не обрадовало его больную ногу - и подошел к другому сержанту. Все люди, которые были с ним, были детьми - рядовой и пять или шесть новоиспеченных рядовых. Технический сержант уделял ему больше внимания, чем всем остальным, вместе взятым. Честер подписал свои документы, затем вышел на улицу.
  
  Он задавался вопросом, отправило ли бы его новое подразделение другого старшего сержанта забрать людей из реппл-деппл. Вместо этого его ждал бритоголовый младший лейтенант. Это была хорошая новость и плохая: хорошая, потому что показала, что у его нового командира хватило здравого смысла выбрать кого-то, кто не был нужен на поле боя, плохая, потому что здешний юнец мог знать это и возмущаться этим.
  
  Судя по кислому выражению довольно кроличьих черт лица лейтенанта, он знал это слишком хорошо. “Здравствуйте, сержант. Я Джек Хасак”, - сказал он. “Ты моя новая няня, не так ли?”
  
  Да, подумал Честер, отдавая честь и называя свое имя. Но иметь дело с начальником, у которого есть чип на плече, было последним, чего он хотел, поэтому он сказал: “Я уверен, что в этом не будет необходимости, сэр”.
  
  “Я тоже”, - сказал Гусак. “Я командую своим взводом уже добрых шесть недель, и у меня все работает хорошо - хорошо, в порядке”.
  
  “Я рад это слышать, сэр”. Честеру стало интересно, каковы представления юноши о солидности. В него не стреляли уже шесть недель, но что это доказывало? Немного, и Честер слишком хорошо это знал.
  
  Младший лейтенант Гусак не хотел оставлять это дело в покое. “Командование взводом - важная ответственность”, - сказал он, что только доказывало, что он не понимал своего места в мире. Лейтенанты, командовавшие взводами, ставили командира роты над ними и старшего сержанта ниже, чтобы исправить положение, если они слишком сильно облажаются. Делать все правильно означало, что вы готовились к реальной роли. Не справляясь со всем должным образом, ты, вероятно, был ранен или убит, и, конечно же, ты никогда не увидишь другого повышения. Гусак продолжал: “Какое самое большое командование у вас когда-либо было, сержант?”
  
  Хорошо, сынок. Ты сам напросился. “Сэр, я некоторое время командовал ротой во время последней войны в северной Вирджинии”.
  
  “Что?” Голос Гусака стал высоким и пронзительным. Судя по тому, как он дернулся, он, возможно, сел на галс. “Как ты мог это сделать?”
  
  “Обычным способом, сэр: все офицеры были убиты или ранены”, - флегматично ответил Мартин. “Это был 1917 год, сэр, и мы были почти так же разбиты, как конфедераты. В конце концов, они дошли до того, что назначили лейтенанта, так что меня снова сбросили с должности, но я терпел это около месяца ”.
  
  “О”. Хусак выглядел так, как будто хотел назвать его лжецом, но у него не хватило смелости. Правдивому рассказу Честера было невозможно противоречить, особенно для того, кто устраивал беспорядок в его ящиках в 1917 году. Молодой лейтенант тоже выглядел так, как будто ненавидел Честера и как будто до смерти боялся его, и то, и другое одновременно. Он ткнул большим пальцем в сторону ожидающего грузовика. “Запрыгивай. Посмотрим, как ты справишься с войной, которую мы сейчас ведем ”.
  
  “Да, сэр”. Как и Честер, он назвал себя семнадцатью разными видами идиотов. Ради этого кислого маленького панка, который бросил свою жену, своего сына и чертовски хорошую должность в строительном бизнесе? Что подмешали эти ублюдки на призывном пункте в его кофе? Что бы это ни было, вместо этого они должны были использовать это против конфедератов. Это заставило бы их сдаться без боя.
  
  За ним пришли другие запасные. Гусак тоже. Он потратил на них намного меньше времени, чем на Честера. Рядовой – Честеру показалось, что его зовут Фицпатрик, хотя он был больше похож на итальянца, чем на ирландца, - послал ему сочувственный взгляд, но поскольку лейтенант был с ними в грузовике, это было все, что он мог сделать.
  
  “Отъезжайте”, - крикнул Гусак водителю.
  
  “Да, сэр”. Мужчина завел двигатель, включил передачу и поехал на запад. Честер тихо вздохнул. Назад на войну, черт возьми, подумал он.
  
  Вместо этого война пришла к нему, и в течение десяти минут. Грузовик, который грохотал на хорошей скорости, замедлил ход, а затем остановился. Водитель нажал на клаксон. Лейтенант Гусак подошел к маленькому окошку, отделявшему заднее отделение от водительского, и крикнул: “Что за черт?”
  
  “Беженцы”. Ответ водителя был столь же лаконичен.
  
  “Иисус Христос!” Гусак хлопнул себя ладонью по лбу.
  
  Несколько секунд спустя Мартин, который мог видеть только то, где он был, а не то, куда направлялся, выглянул из кузова грузовика на обломки войны. К тому времени, как он добрался до Вирджинии, все гражданские, которые хотели покинуть зону боевых действий, давно ушли. Здесь женщина смотрела на него пустыми и измученными глазами, как у перегруженного работой тяглового животного. Ее волосы прилипли к голове от пота; ее веснушчатая кожа была сильно обожжена солнцем. За спиной у нее был рюкзак, а на груди - грубая сбруя, сделанная из простыней, которая позволяла ей носить там воющего малыша. Маленькая девочка лет четырех или пяти держалась за одну руку, мальчик на год или два старше - за другую.
  
  Рядом с ней стоял мужчина в поношенной соломенной шляпе, толкая перед собой тачку, в которой было все, что ему удавалось перегонять за свою жизнь. Он не брился неделю или около того. Его клетчатая рубашка была грязной, рабочие брюки задрались на коленях, а ботинки задрались на носки. Он выглядел таким же усталым и избитым, как и та женщина.
  
  Кроме как на препятствие, они и им подобные проигнорировали грузовик. Они обтекали его, проходили мимо него - и не давали людям в нем добраться туда, где они могли что-либо сделать, чтобы остановить наступление Конфедерации, которое в первую очередь привело беженцев в движение.
  
  Модель Т, которая объехала грузовик, вмещала - Честер тщательно сосчитал - четырнадцать человек. Он бы не поспорил, что вы сможете втиснуть столько человек в качестве трюка. Это был не трюк; это был, в буквальном смысле, вопрос жизни и смерти. Древний автомобиль летел, даже если его пружины проседали.
  
  “Господи, что за хуйня”, - тихо сказал рядовой. Честер кивнул и закурил еще одну сигарету. Примерно так оно и было.
  
  Лейтенант Гусак тем временем закатил истерику. “Мы должны обезвредить этих людей!” - заорал он. “Как мы должны вести войну, если гражданские продолжают мешать?” Гражданские лица, оказавшиеся на пути, не были случайным следствием нападений конфедерации; люди Физерстона знали, что так и будет, и воспользовались этим. Гусак повернулся к солдатам, стоявшим рядом с ним. “Эй, мужчины! Примкните штыки и уберите этих беженцев с дороги. Если мимо проедет придурок, мы будем легкой добычей, как и они ”.
  
  Он не ошибся. Честер со времен Первой мировой войны не использовал свой штык ни для чего, кроме ножа и открывалки для консервов. Теперь он прикрепил его к деловому торцу своего Спрингфилда. Это все еще было хорошо для запугивания мирных жителей.
  
  “Убирайтесь с дороги!” - крикнул он, выпрыгивая из грузовика. Он изо всех сил старался говорить как регулировщик. “Давайте, люди, шевелитесь! Вы блокируете движение военных! Вы должны убраться с дороги!”
  
  Если бы в грузовике было полно солдат, он добился бы результатов быстрее. Это было не так просто, когда за спиной у него было всего полдюжины человек. Гражданские не хотели слушать. Все, чего они хотели, это убраться подальше от конфедератов. Они вернулись на шоссе, как только Честер и его товарищи проехали мимо.
  
  А затем пикирующий бомбардировщик конфедерации действительно заметил колонну и остановившийся грузовик.
  
  Честер понял, что это за крик в небе, как только услышал его. “Упади в грязь!” - крикнул он и последовал собственному совету, убираясь прочь так быстро, как только мог. Личный состав тоже нырнул в укрытие. Остальные солдаты и гражданские все еще в основном стояли на ногах, когда "Мул" расстрелял их из пулемета, сбросил бомбу прямо перед грузовиком и с ревом помчался обратно на запад.
  
  Крики. Вопли. Неприкрытый ужас. Люди разбегаются во все стороны. Люди падают и истекают кровью - некоторые корчатся и воют, другие лежат неподвижно. Куски людей разлетелись невероятно далеко. Грузовик вздымается, как Везувий. Какие бы проблемы ни были у лейтенанта Гусака с характером, он никогда не исправит их сейчас.
  
  И теперь на дороге было еще больше хаоса и задержек, чем раньше. Честер огляделся. После смерти лейтенанта он был здесь самым высокопоставленным человеком. Он хотел ответственности примерно так же сильно, как и корневого канала. Хотите вы этого или нет, но она только что оказалась у него на коленях. Он встал и начал делать то немногое, что мог, чтобы все исправить.
  
  D несмотря на его причудливое название, Тому Коллетону понравился Бивер, штат Пенсильвания. Город находился в центре горнорудного и промышленного пояса недалеко от границы с Огайо, но сам по себе был приятным и окруженным деревьями. Он реквизировал увитый плющом дом на набережной, бывший дом видного политика-социалиста, для своего полкового штаба.
  
  Там его догнал посыльный из штаба дивизии, расположенного в нескольких милях южнее. Отдав честь, капрал сказал: “Сэр, у меня для вас особый приказ”.
  
  Должно быть, это было что-то особенное, иначе его начальство отправило бы его по радиотелефону или полевому телефону, зашифровав, если бы сочло нужным. Том кивнул. “Тогда отдай это мне”.
  
  Он ожидал, что посланник достанет листок бумаги, чтобы он прочитал, а затем уничтожил. Вместо этого письмо пришло устно. Власть имущие действительно не хотели, чтобы что-либо, имеющее отношение к этому, попало в руки США. “Сэр, вам приказано разрешить специальному подразделению пройти через ваши позиции и убедиться, что войска под вашим командованием не предпримут никаких действий, которые могли бы каким-либо образом помешать этому специальному подразделению”.
  
  Этого сказано ровно столько, чтобы подполковник Коллетон почесал в затылке. “Конечно, я подчинюсь, но я хотел бы знать немного больше о том, чему я подчиняюсь”, - сказал он. “Зачем моим людям вмешиваться в работу этого специального подразделения, чем бы оно ни было? Как я могу сказать им не делать этого, если я не знаю, почему это вызовет проблемы?”
  
  “Сэр, мне сказали, что вы, скорее всего, зададите этот вопрос, и что мне разрешено на него ответить”, - серьезно сказал капрал. “Ответ таков: это специальное подразделение состоит из людей, которые могут говорить как проклятые янки. Они носят форму янки и ведут себя как солдаты США”.
  
  “Сукин сын!” Воскликнул Коллетон. Чего бы он ни ожидал, это было не то. Через мгновение он задумался, почему бы и нет. Такие войска могли бы устроить веселый ад в тылу врага. Конечно, у них была бы короткая жизнь, и не самая веселая, если бы они попали в плен. Но это был их наблюдательный пункт, а не его. Он спросил: “Как они доберутся сюда без того, чтобы какой-нибудь зарвавшийся пацан из баттерната не отстрелил им задницы?”
  
  Он удостоился улыбки посыльного. “Они зашли так далеко, сэр”, - сказал капрал. “У них будет сопровождение, которое выглядит так, как им положено. И они будут двигаться ночью, когда их с меньшей вероятностью заметят ”.
  
  “Хорошо. Имеет смысл”. Том подумал, что специальное подразделение вышло из CSA исключительно ночью, а днем затаилось тихо и незаметно. Он не мог придумать лучшего способа удержать свою сторону от попыток убить их. Он спросил: “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о том, что они будут делать?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил посыльный. “Они не сказали мне, поэтому я не мог сказать проклятым янки на случай, если меня поймают”.
  
  “Достаточно справедливо - это тоже имеет смысл”, - сказал Том. “Во сколько я могу их ожидать? Моих людей нужно будет предупредить”.
  
  “Они должны быть здесь около одиннадцати часов”, - сказал посыльный. “Пожалуйста, не вводите своих людей в курс дела слишком рано. Если их схватят или они просто начнут хвастаться пикетам проклятых янки ...”
  
  “Я понимаю”. Что понял Том, так это то, что он оказался между молотом и наковальней. Его людей действительно нужно было предупредить, иначе они сделали бы все возможное, чтобы убить эрзац-янки. Если бы ему пришлось откладывать до последней минуты из-за боязни нарушить систему безопасности, некоторые из них могли бы не получить весточку. “Я сделаю то, что нужно сделать”.
  
  “Есть, сэр”. Капрал отдал честь. “Если вы меня извините ...” Он направился обратно к штабу дивизии, предположительно передав сообщение, что специальное подразделение может выступить вперед.
  
  Том удивленно покачал головой. Затем он связался по полевому телефону с командирами своих рот, пытаясь выяснить, где позиции американских войск перед ним наиболее уязвимы. “Что готовится, сэр?” - спросил один из его капитанов. “Мы собираемся провести рейдеров незаметно?”
  
  “Можно и так сказать, Бобби Ли”, - ответил Том. “У тебя тихий сектор, так что ты выигрываешь сигару. Предупредите своих людей, что у лазутчиков будет сопровождение, и что они должны следовать приказам, которые они получат от этого сопровождения. Поняли?”
  
  “Достаточно хорошо, чтобы делать то, что мне говорят”, - жалобно ответил капитан. “Однако происходит что-то забавное, не так ли?”
  
  “Вы не знаете и половины этого”. Том не хотел вдаваться в подробности по телефону. "дамнянкиз" были лучше, чем ему хотелось бы, в прослушивании телефонных линий. Он не знал, что какой-то американский сержант в наушниках прослушивает каждое его слово, но он не хотел вдаваться в подробности того, что должно было произойти, не тогда, когда его собственное начальство изо всех сил старалось ничего не передавать в эфир или по проводам.
  
  Снедаемый собственным любопытством, он нетерпеливо ждал наступления темноты. Где-то на севере грохотала артиллерия. В его собственном районе было довольно тихо. Он предположил, что так захотело его начальство. Если солдаты Конфедерации, переодетые янки, собирались причинить больше всего неприятностей, им следовало отправиться туда, где настоящий враг не был взвинчен и готов начать стрелять во все, что движется.
  
  Грузовики с грохотом въехали в Бивер через несколько минут двенадцатого. Майор Конфедерации в надлежащей форме вышел из первого и отправился на поиски Тома. После того, как ему указали на Причальный дом, он сказал: “Вот мы и приехали, сэр. Вас предупредили о нас?”
  
  “Я уверен, что да”, - ответил Том Коллетон.
  
  “Хорошо”, - сказал майор. “Пожалуйста, возьмите с собой несколько человек, чтобы создать заслон вокруг, э-э, специальных солдат, когда они будут продвигаться вперед. Мы не хотим никаких несчастных случаев”.
  
  Мы не хотим, чтобы обычные солдаты стреляли в особых людей, имел в виду он. Том кивнул. “Я понимаю, майор. Я согласен на сто процентов”.
  
  В паре кварталов отсюда никто не выходил из грузовиков. Том собрал клерков, техников и других солдат из тылового эшелона численностью в пару отделений и приказал им окружить бесшумные машины. “Что случилось, сэр?” - спросил один из них достаточно разумно.
  
  “Не удивляйтесь и не начинайте стрелять, когда увидите, кто выходит из этих грузовиков”, - ответил Том. “Как бы ни выглядели эти люди, они не настоящие чертовы янки. Это лазутчики. Они создадут проблемы в тылу врага. Если все пройдет хорошо, это чертовски облегчит наступление на Питтсбург. Он повернулся к майору. “Все в порядке?”
  
  “Лучше и быть не может, сэр. Спасибо”. Майор повысил голос: “Теперь вы можете выходить, ребята!”
  
  Люди Тома тихо выругались, когда появились фальшивые янки. Он не мог винить их; он тоже бормотал себе под нос. Они выглядели слишком похоже на настоящие. В их униформу и шлемы он стрелял больше года. На них была американская обувь и американское оружие. И, когда они заговорили, они тоже звучали как "чертовы янки". От этого действительно захотелось, чтобы волосы у него на руках и на затылке встали дыбом.
  
  Один из его людей сказал: “Сэр, вы уверены, что эти ублюдки на нашей стороне?”
  
  “Если бы я был настоящим янки, я бы пристрелил тебя за это, сукин ты сын”, - сказал один из мужчин. На нем была форма сержанта, и говорил он как самоуверенный сержант… дерзкий сержант из Нью-Йорка. Он мог бы перенести свое выступление на сцену. Фактически, он выносил его на сцену - и плохой отзыв стоил бы ему шеи.
  
  “Поехали”, - сказал Том. “Я провожу тебя до линии. Одна из моих рот стоит лицом к сектору, где у противника на самом деле не так много укреплений против нас - вот что иногда случается, когда вы сильно нажимаете ”.
  
  “Хорошо”, - сказал майор. “Не могли бы вы начать небольшую перестрелку где-нибудь в другом месте, чтобы еще немного отвлечь янки?”
  
  Просьба имела смысл, даже если из-за нее кто-то из его людей был бы ранен или убит. “Я позабочусь об этом”, - сказал он и отправил приказ по полевому телефону. Пулемет и несколько стрелков открыли огонь справа. Противник открыл ответный огонь. Звуки Спрингфилдов сильно отличались от автоматических выстрелов. Пулеметы тоже отличались. Американское оружие было тесно связано со своими великими военными предками. Модель C.S. была легче, охлаждалась воздухом, а не неуклюжей водяной рубашкой, и спроектирована так, чтобы выделять как можно больше свинца. Это было похоже не на что иное, как на то, как великан рвет огромный лист ткани: отдельные выстрелы сливались в почти непрерывный рев.
  
  “Хорошо, майор”, - сказал Том офицеру, отвечающему за имитацию "янки", когда они добрались до периметра. “Я сделал то, что мог. Остальное зависит от вас и ваших парней. Удачи”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”. Майор, по крайней мере, говорил как настоящий конфедерат. Он повернулся к своим подчиненным. “Давайте. Вы все знаете правила игры”.
  
  “Да”. “Конечно”. “Без проблем”. Эти лаконичные ворчания звучали так, как будто они доносились не с той стороны границы. Один из мужчин пробормотал: “Отныне чертовы сигареты cowflop”. Том посочувствовал этому. Все знали, с какой охотой янки покупают табак Конфедерации.
  
  По нескольку конфедератов в американской форме ускользнули в ночь. Том напряженно ждал. Если прямо перед ним вспыхнула стрельба, значит, там, наверху, что-то пошло не так. Но все оставалось тихо. Могли ли у них быть пароли для этого сектора? Если бы у врага были хоть какие-то мозги, он менял бы их каждый день. Том знал, что его собственная сторона в этом не идеальна. Он предположил, что янки тоже вряд ли будут.
  
  Все оставалось тихо. Однако диверсанты делали это, они делали это. Командир роты сказал: “Если это не даст нам прорыва, то ничего не даст”.
  
  Даже разговоры о прорывах заставляли ветерана Великой войны нервничать. “Посмотрим, что произойдет, вот и все, Бобби Ли”, - ответил Том. “И я думаю, нам лучше ужесточить наши собственные процедуры”.
  
  “Что вы имеете в виду, сэр?” Спросил Бобби Ли.
  
  “Что происходит, то происходит”, - ответил Том. “Ты же не думаешь, что в "дамнянкиз" есть люди, которые говорят так, будто они из CSA?" Вы не думаете, что они могут наложить лапы на наше оружие и форму? Черта с два, они не могут. Я думаю, что мы первыми придумали это - я молю Бога, чтобы мы это сделали, - но однажды мы можем оказаться на том конце провода ”.
  
  “Сукин сын”, - сказал молодой капитан. “Снимаю шляпу перед вами, сэр”. Он воспринял себя буквально, сняв шлем.
  
  Том фыркнул. “Не обращай на это внимания. Просто приготовь наших людей действовать быстро, если поступит приказ”.
  
  “Да, сэр. Они будут, сэр”, - пообещал Бобби Ли.
  
  К тому времени, как Том вернулся в Бивер, автобусы, которые привезли фальшивых американских солдат, уехали. Но бочки конфедерации - с, как он искренне надеялся, настоящими конфедератами внутри - с грохотом въезжали в город.
  
  Шторм разразился на следующий день днем. Бочки врезались в шаткую позицию США, и она оказалась еще более шаткой, чем кто-либо мог ожидать. Вражеское подкрепление прибыло с опозданием, появилось не в тех местах или не появилось вообще. В отличие от многих людей, Том Коллетон имел довольно хорошее представление о том, почему это было так. Он задавался вопросом, во что это обошлось конфедератам в серо-зеленой форме США. Нам лучше сделать так, чтобы это стоило того, подумал он, и безжалостно толкнул своих людей вперед.
  
  Джей онатан Мосс побрел обратно к казармам лагеря военнопленных в Андерсонвилле от отхожих мест. Ник Кантарелла шел в другую сторону. Он кисло кивнул Моссу. “У них все еще есть парни, которые смотрят тебе в задницу, когда ты срешь?” - спросил он.
  
  “Примерно так”, - ответил Мосс. Они оба закатили глаза. С тех пор, как из-за ливня часть эвакуационного туннеля в США обрушилась сама на себя, конфедераты были нервными, как мыши на кошачьей свадьбе. Мосс знал, что у них были для этого все основания. Знание этого не сделало его более приятным.
  
  “Как весело”, - сказал Кантарелла. Конфедераты все еще не знали, кто построил туннель. То, что Кантарелла продолжал ходить вокруг да около, доказывало это. Если бы охранники имели хоть малейшее представление, что к чему, он был бы в одиночной камере, или в кандалах, или в ножных кандалах, или с мячом и цепью, или что там еще они придумали, чтобы уберечь военнопленных от побега.
  
  “Интересно, у кого-нибудь еще что-нибудь происходит”, - заметил Мосс.
  
  “Никогда нельзя сказать наверняка”, - сказал капитан из Нью-Йорка. “В один прекрасный день охрана может проснуться и обнаружить, что мы все сбежали из курятника. Что они делают тогда? Прыгнуть со скалы? Есть надежда”.
  
  “Да. Здесь есть надежда”. Мосс знал, что его собственный голос звучит пусто. Он хотел уйти. Он хотел уйти так сильно, что мог ощутить это на вкус. Он был не единственным военнопленным, который это сделал, конечно. Охранники тоже знали об этом. Они знали это еще до того, как обрушился туннель. Теперь, уткнувшись в это носом, они все время пытались приглядывать за всеми.
  
  Сморщив нос, капитан Кантарелла направился к траншеям для уборных. Джонатан Мосс неторопливо вернулся в казармы. Другие военнопленные кивали ему, когда он проходил мимо. К настоящему времени он был одним из парней, а не новичком, который привлекал подозрительные взгляды, куда бы он ни шел и что бы ни делал. Одно дело, когда враг подозревал тебя. Это пришло с побывкой в плену. Когда твоя собственная сторона подозревала тебя, это было намного хуже.
  
  “Добрый день, майор”, - сказал первый лейтенант Хэл Суинберн.
  
  “Привет, Хэл”. Мосс спрятал улыбку от своих собственных мыслей мгновением раньше. Хэл Суинберн пробыл в Андерсонвилле недолго, но никто не заподозрил его в том, что он пособник Конфедерации. Во-первых, за него поручились три офицера, уже сидевшие в тюрьме. Во-вторых, он был янки янки: он был родом из штата Мэн и говорил с таким сильным акцентом на юго-Востоке, что половине его товарищей-военнопленных было трудно его понимать. Мосс не мог представить, чтобы растение Конфедерации так разговаривало.
  
  “Жарко сегодня”, - скорбно сказал Суинберн.
  
  “Жарко вчера. Жарко завтра. Послезавтра тоже жарко”. Мосс пнул красную грязь. Пыль поднялась из-под его ноги. Он указал в небо, где кружили большие черные птицы. “Видишь это?”
  
  Суинберн посмотрел, прикрывая глаза ладонью. Ему было около шести футов одного дюйма, худощавый, с темно-русыми волосами и тонкими усиками, которые почти исчезали, если смотреть на них под неправильным углом. “Вороны?” он спросил.
  
  Вы видели воронов, парящих над лесами штата Мэн? Мосс бы не удивился. Он не был уверен, что когда-либо видел хоть одного, но он не был орнитологом. Он знал, что птицы, за которыми он сейчас наблюдал, не были воронами. “Стервятники”, - сказал он торжественно. “Ждут, когда что-нибудь упадет замертво с солнца, чтобы они могли спуститься и поужинать”.
  
  “Стервятники”. То, как Суинберн произнес это, звучало как вухчааз. Он кивнул. “Ага. Видел их на поле раз или два. Мерзкие птички ”. Он растянул a в насти и проглотил r в птицах. Вытерев лоб тыльной стороной ладони, он продолжил: “И все же, как люди живут в такую погоду все время?”
  
  Люди задавались одним и тем же вопросом о штате Мэн, конечно, по противоположным причинам. Мосс сказал: “Я из Чикаго. Я не думаю, что в мире есть какая-то погода, которую вы там не видите”.
  
  “Это не так уж плохо”, - сказал Суинберн. “Это вроде как разнообразие. Но это здесь каждый день?” Он вздрогнул. “Я бы готовил”.
  
  Была вариация на эту тему. Когда не было жарко, душно и солнечно, было жарко, душно и лил дождь. Мосс не потрудился указать на это. Он сомневался, что другой военнопленный сочтет это улучшением.
  
  Еще раз кивнув, Хэл Суинберн продолжил свой путь. Он двигался не быстрее, чем должен был. В такую жару и влажность никто не двигался быстрее, чем должен был он. Пот покрывал кожу Мосса, густой и тяжелый, как жир. Он приварил его рубашку и даже брюки к телу.
  
  Оказавшись в тени внутри казарменного зала, я почувствовал небольшое облегчение, но только небольшое. “Там немного тепло”, - заметил Мосс.
  
  Это заставило даже игроков в бесконечный покер на углу поднять глаза. “Правда?” - спросил один из них.
  
  “Никогда бы не подумал”, - добавил другой.
  
  “Давайте, майор”, - вмешался третий игрок в покер. “Вы знали, что в аду должно быть жарко, верно?”
  
  Мосс рассмеялся. Мгновение спустя он удивился почему. Если это не ад, то, должно быть, один из самых отвратительных пригородов чистилища. Он подошел к полковнику Саммерсу. “Могу я поговорить с вами минутку, сэр?” - спросил он.
  
  Старший американский офицер в лагере кивнул. “Конечно”. Он закрыл потрепанную книгу в бумажном переплете "Тайна", которую читал. “В любом случае, я уже знаю, кто это сделал”. Мосс тоже знал, кто это сделал в том фильме. В лагерной библиотеке было недостаточно книг. Любой, кто жил здесь какое-то время и любил читать, вероятно, хотя бы раз просматривал их все. Монти Саммерс поднялся на ноги. “Что у вас на уме, майор?”
  
  Пока они снова не вышли на улицу, Мосс ограничился светской беседой. Саммерс не казался удивленным или обескураженным. Когда Мосс был уверен, что ни охранники, ни другие заключенные не могут подслушать, он спросил: “Мы все еще работаем над побегом?”
  
  “Официально, я не знаю, о чем вы говорите”, - ответил полковник Саммерс. “Официально, я понятия не имел, что под этими землями есть туннель, пока дождь не показал это. Я был потрясен - шокирован, говорю вам, - узнав, что некоторые люди здесь планировали совершить побег. Конфедераты тоже не смогли доказать обратное. Я рад, что они не смогли. Было бы хлопотно, если бы они могли ”.
  
  Он ни черта не признался бы. Это наверняка было умно. Чем меньше он говорил, тем меньше конфедераты могли заставить его сожалеть. Чем меньше Мосс слышал, тем меньше враг мог выжать из него. Все равно… “Я действительно верю, что сойду с ума, если останусь здесь взаперти еще дольше”.
  
  “О, я бы не стал”, - сказал Саммерс. “Они наденут на вас смирительную рубашку, а эти штуки чертовски неудобны, особенно в такую погоду”.
  
  “Да, сэр”, - покорно сказал Мосс. Он должен был знать, что не получит прямого ответа. На самом деле, он знал это или имел довольно хорошую идею. То, что он все равно прокричал, было красноречивым показателем того, насколько он был сыт по горло и загнан в угол.
  
  Голосом, гораздо более сухим, чем промозглый воздух, которым они оба дышали, Саммерс сказал: “Поверьте мне, майор, вы не единственный, кто не полностью удовлетворен здешними условиями”.
  
  “Нет?” Духи Мосса ожили или попытались ожить. “Есть ли кто-нибудь конкретный, с кем мне следует поговорить? Кто-нибудь, кроме меня, особенно недоволен ими?”
  
  “Если кто-то есть, я уверен, что он свяжется с вами”, - сказал полковник Саммерс, что снова ничего не сказало Моссу. “Вас еще что-нибудь беспокоило? Как я уже сказал, ты не единственный, кому здесь не нравится. Помни это, и, возможно, тебе не удастся добиться увольнения одного из охранников ”.
  
  “Ублюдки”, - пробормотал Мосс. Военнопленные точно не знали, что их охранники получили отпуск за то, что застрелили заключенного, ступившего на ровную землю прямо за колючей проволокой, или, иногда, за то, что застрелили заключенного, который выглядел так, как будто собирался это сделать. Они не знали этого, но они верили в это так, как многие из них верили в божественность Иисуса Христа.
  
  “Конечно, они ублюдки”, - сказал Саммерс. “Им платят за то, чтобы они были ублюдками. Ты же не хочешь облегчить им жизнь, не так ли?”
  
  “Ну, нет, сэр”, - сказал Мосс.
  
  “Хорошо”. Саммерс деловито кивнул. “Надеюсь, что нет”. Он помахал лейтенанту Суинберну, который возвращался в казармы. “Что вы думаете об охране, лейтенант?”
  
  “Я, сэр? Свора ублюдков”, - сразу же ответил Суинберн. В его устах это слово звучало как bahstuds, придавая ему лишь смутное сходство с тем, как Мосс называл охранников.
  
  “Спасибо. Я сам не смог бы выразиться лучше”, - сказал Саммерс. Офицер из штата Мэн коснулся указательным пальцем своей фуражки и продолжил свой путь. Полковник Саммерс снова повернулся к Моссу. “Видишь? Ты не единственный, кто любит этих людей”.
  
  “Я никогда этого не говорил, сэр”. Мосс нахмурился. “У меня больше прав жаловаться, чем у него. Я пробыл здесь дольше”.
  
  “Да, но они допрашивают его больше. Они уже выжали из тебя все, что собирались получить”, - сказал Саммерс. “Он новенький, так что у них все еще есть надежды”.
  
  “Если бы между этим местом и Ричмондом было больше трех офицеров Конфедерации, которые не знают моего имени, звания и номера денежного довольствия, я был бы поражен. И ни один из них, черт возьми, не знает ничего, кроме этого. ” Мосс говорил с определенной мрачной гордостью.
  
  “Они допросили всех нас, майор”, - ответил Саммерс, устало закатывая глаза, как бы говоря: " Разве они только что! “Я знаю, что от одних людей они получают больше, чем от других”. Он поспешно поднял руку. “Я говорю не о вас, и я также не говорю о Суинберне”.
  
  “Я знаю, сэр. Я понял это. Некоторые мужчины будут говорить больше, чем другие, и они полагаются на одних сильнее, чем на других, в зависимости от того, что, по их мнению, знают бедные сукины дети”. Мосс вздохнул. “Я даже не могу ругать их за это, или не очень сильно, потому что я чертовски хорошо знаю, что мы делаем одно и то же”.
  
  Монти Саммерс пожал плечами. “Это война”, - сказал он: два слова, которые покрывали множество грехов. “Мы все делаем все, что в наших силах”.
  
  “Да, сэр”, - печально согласился Мосс. “И посмотрите, к чему это нас привело”. Его волна охватила лагерь. “Бог знает, что случилось бы, если бы мы попытались облажаться”.
  
  “Хех”, - сказал полковник Саммерс, и звук этот прозвучал как смех, но таковым не был. “Чертовски много людей, которые не сделали все возможное, прямо сейчас мертвы”.
  
  “О, да, сэр”, - согласился Мосс. “И некоторые из них вернулись в Филадельфию со звездами на погонах. Они пьют хорошую выпивку, едят стейки и трахаются со своими секретаршами. Для них война - это неприятность или возможность, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи ”.
  
  Саммерс долго смотрел на него, прежде чем сказать: “Это действует по обе стороны границы, ты знаешь”.
  
  “Я очень надеюсь на это, сэр”, - сказал Мосс. “Но что меня беспокоит, так это то, что конфедераты, возможно, проделали лучшую работу по уничтожению своего сухостоя, чем мы, и это может дорого нам обойтись. Это может дорого нам обойтись ”.
  
  
  XIII
  
  
  Д. р. Леонард О'Доулл задумался, во скольких местах он организовал свой пункт помощи с тех пор, как вернулся с войны. Их было много - это все, что он знал наверняка. Через некоторое время они начали сливаться воедино. Как и случаи. Что усугубляло ситуацию, так это то, что он никогда больше не видел их после того, как они вернулись для продолжения лечения. Он так и не узнал, стало им лучше или хуже. Это были просто руки, или ноги, или животы, или грудные клетки, или головы - не то чтобы он или кто-либо другой по эту сторону Бога мог многое сделать при слишком большом количестве ранений в голову.
  
  Однажды, когда Грэнвилл Макдугалд пожаловался на это возле палатки помощи, он сказал: “Ну, док, помните парня, у которого под скальпелем была круглая нора, которая выходила сзади?”
  
  “Калисс! Я вряд ли забуду его”, - сказал О'Доулл. Этот человек останется в его памяти навсегда. “Я не был так близок к тому, чтобы обосраться, с тех пор, как мне было три года. Но большинство пуль не летают вокруг. Они попадают внутрь”.
  
  Макдугалд поморщился. Он раздавил сигарету ногой. Они обосновались в каком-то лесу к северу от Питтсбурга. На деревьях мяукали и пронзительно кричали птицы-соколы. Они подняли нечестивый шум, не совсем по-кошачьи. Вы не так уж часто их видели. Они были серыми с черными шапочками и ржаво-коричневыми под хвостами - хорошие камуфляжные цвета - и оставались там, где было много листьев и кустарников. С другой стороны, кардинал выискивал семена на земле…
  
  “Раньше я любил этих птиц”, - печально сказал О'Доулл, указывая на них. “Однако в наши дни цвет просто напоминает мне кровь”.
  
  “Ты такой веселый этим утром, не так ли?” Макдугалд изучал пухлого кардинала с хохолком. “Они мне все еще нравятся”.
  
  “Каждому свое”. О'Доул по-другому посмотрел на листья и ветви над головой. “Я бы хотел, чтобы мы побыли немного больше на открытом месте. Дерево, взорвавшееся прямо над нами, засыпало бы палатку помощи шрапнелью ”.
  
  “Если бы мы были на открытом месте, то получили бы шрапнель от разрывов на земле, которую остановят стволы деревьев”, - ответил Макдугалд, что тоже было правдой. “Единственный способ не беспокоиться об артиллерии - это не ввязываться в войну, а сейчас для этого немного поздновато”.
  
  “Да, совсем немного”, - сказал О'Доулл. “И разве это не позор?”
  
  Он поднял голову, как пойнтер, берущий след. То же самое сделал Макдугалд. Но они ничего не учуяли. Нет, они услышали тяжелые шаги: шаги носильщиков, несущих пострадавшего на носилках. “Док!” - крикнул Эдди. “Эй, Док! Вот тебе новая модель!”
  
  “Возвращайся к работе”, - пробормотал О'Доулл, и Грэнвилл Макдугалд кивнул. Доктор повысил голос: “Приведи его к нам, Эдди!” Он зашел внутрь и вымыл руки с мылом и дезинфицирующим средством, уделив особое внимание чистке под ногтями и вокруг них. Макдугалд сделал то же самое. Они вместе надели хирургические маски. Иногда О'Доул задавался вопросом, сколько пользы это приносит, когда раны часто уже были грязными, прежде чем они возвращались к нему. Он полагал, что нужно попытаться.
  
  Еще один стонущий раненый, на этот раз раненный в ногу. За исключением того, что, как сказал Эдди, он был не тем, кого О'Доулл привык видеть. Он был невысокого роста, смуглый и черноволосый, и носил униформу покроя и цвета - хаки, скорее желтоватого, чем коричневого, - отличную от зелено-серой формы США или C.S. butternut. Когда слова прорвались сквозь животные звуки боли, они были на испанском, а не на английском.
  
  “Слышал, что перед нами мексиканские войска”, - заметил Макдугалд.
  
  “Я тоже”. О'Доулл кивнул. “Бедняга проделал долгий путь только для того, чтобы позволить каким-то мерзким незнакомцам проделать в нем дыру”.
  
  Макдугалд покачал головой. “Он пришел, чтобы самому проделать дырки в мерзких незнакомцах. Сосунки всегда так делают. Они никогда не предполагают, что парни с другой стороны будут стрелять в ответ”.
  
  Стоны мексиканского солдата стихли. Должно быть, Эдди или кто-то из других санитаров дал ему морфий. Он что-то сказал. О'Доулл не мог понять, что это было. Испанский и французский, конечно, были связаны, но недостаточно тесно, чтобы он мог понять один, даже если знал другой.
  
  Он сказал по-английски: “С тобой все будет в порядке”. Судя по тому, что он мог видеть на ране, он думал, что это правда. Похоже, что пуля оторвала кусок плоти, но не раздробила ни одной кости. Он повернулся к Макдугалду. “Усыпите его”.
  
  “Вы правы, док”. Макдугалд приложил эфирный конус к лицу раненого. Им с Эдди пришлось удерживать солдата от того, чтобы сорвать его; многие мужчины думали, что их отравили газом, когда они вдыхали анестетик. После нескольких вдохов руки мексиканца разжались, и он обмяк.
  
  О'Доулл промыл рану и зашил ее. Если бы люди со стороны солдата привезли его сюда, это был бы домовладелец: хороший отпуск для выздоравливающего, но ничего такого, что помешало бы ему вернуться на фронт. При таких обстоятельствах он просидел бы остаток войны в лагере для военнопленных.
  
  Когда работа была сделана, О'Доулл кивнул Эдди. “Теперь ты можешь отвести его обратно в тыл. Если у них есть кто-нибудь, кто говорит по-испански, они, вероятно, захотят поджарить его”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Эдди. “Как будто беспокоиться о конфедератах было недостаточно. Теперь на нас еще и ”смазчики" набросились".
  
  Как бы он ни называл мексиканцев, к этому он относился с тем же грубым состраданием, которое проявил бы к любому раненому солдату, белому, коричневому, черному или даже зеленому. Он и другие носильщики с носилками унесли все еще находящегося без сознания мужчину.
  
  “Интересно”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “Означает ли это, что у конфедератов начинают заканчиваться собственные люди?”
  
  “Не знаю”, - сказал О'Доулл, который не смотрел на это с такой точки зрения.
  
  “Ну, я тоже”, - разрешил Макдугалд. “Я не думаю, как Джейк Физерстон или Франсиско Хосе, слава Богу. Надеюсь, я не сукин сын и не идиот ”. Это вызвало смех у О'Доула. Медик продолжал: “Но даже если я не знаю, для меня это выглядит именно так”.
  
  “В этом есть смысл”, - сказал О'Доулл. “В прошлый раз мы победили CSA, давя на них до тех пор, пока они не смогли больше отбиваться. Если мы собираемся выиграть эту войну, нам придется снова разбить их наголову ”.
  
  “Льсти”, - сказал Макдугалд. “В прошлый раз мы снова дали им подняться. Если мы победим их на этот раз, нам лучше больше так не делать. Я не знаю, как долго нам придется сидеть на них, но мы должны это сделать, сколько бы времени это ни заняло ”.
  
  “Полагаю, да”, - печально сказал О'Доулл. “Но помните, какими должны были быть Кентукки и Хьюстон до плебисцита?”
  
  “Мне лучше вспомнить - я был некоторое время в Хьюстоне. Бьюсь об заклад, половина того, что произошло, так и не попала в газеты в США, не говоря уже о Квебеке”. Грэнвилл Макдугалд сделал паузу. Он выглядел очень несчастным. “Я не хочу думать о том, сколько проблем было бы, сидя на всей Конфедерации. Эти люди просто ненавидят нас, тут двух слов быть не может. Но если мы не захватим их и не возьмем под контроль, нам снова придется воевать с ними через двадцать лет, а я чертовски уверен, что и этого не хочу делать ”.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что мы в беде, что бы ни случилось”, - сказал О'Доулл. “Большое спасибо, бабушка”.
  
  “Там неприятности, а потом еще неприятности”, - сказал Макдугалд. “Проблема в том, что мы оккупируем Конфедеративные Штаты. Проблема в том, что конфедераты оккупируют нас. Если бы у меня был выбор, я знаю, какой из них я бы выбрал ”.
  
  “Да, я тоже”, - сказал О'Доулл. “Надеюсь, у нас есть выбор”.
  
  “Итак, почему вы сказали что-то подобное?” - поинтересовался Макдугалд. “Неужели вы не доверяете нашим блестящим лидерам? Разве тот факт, что мы сражаемся в Пенсильвании, не означает, что победа не за горами?”
  
  “Это то, чего я боюсь”, - ответил О'Доулл. “Единственная проблема в том, о чьей победе вы говорите?”
  
  Макдугалд рассмеялся на весь мир, как будто они сидели в салуне и рассказывали анекдоты. Судьба наций? Кого бы взволновала судьба наций, если бы пиво было холодным, а в заведении был наполовину приличный бесплатный ланч? Медик сказал: “Если бы мы были немного дальше от линии и разговаривали подобным образом, мы бы попали в ад за пораженчество, понимаете?”
  
  “Да, они бы наорали на нас”, - согласился О'Доулл. “Но это все, что они сделали бы. Если бы мы так разговаривали на стороне Конфедерации, они, вероятно, застрелили бы нас ”.
  
  “Вы все чертовски симпатизируете янки”. Южный акцент Макдугалда не привел бы его к шпионажу. “У вас у всех могут быть повязки на глазах. Но я не собираюсь тратить на тебя хороший табак Конфедерации - это уж точно, черт возьми ”.
  
  “Вы не полковник из Кентукки”, - сказал О'Доулл. Но затем он подумал о поступившем предупреждении: предполагалось, что солдаты Конфедерации в американской форме действуют в тылу США. Предполагалось, что у них тоже хороший американский акцент. О'Доулл понятия не имел, правда ли это и как отличить переодетого сообщника от обычного неудачника. Он также задавался вопросом, что делать, если один из этих сообщников в американской одежде войдет в пункт помощи. Затем он задался вопросом, откуда, черт возьми, он мог знать.
  
  
  * * *
  
  
  С чипио с каждым днем становился все более напуганным. В Терри ничего не изменилось со времени зачистки, которая должна была уничтожить его семью и его самого. Ничего не изменилось, нет, но в воздухе витала беда. Шевелилось что-то новое, и он не знал, что это было.
  
  Он сразу вышел и спросил Джерри Довера. Менеджер охотничьего домика просто пожал плечами и сказал: “Я ничего не слышал”.
  
  “Сделай Иисуса!” - Сказал Сципион. “Эти приверженцы Партии свободы, они выглядят так, будто собираются убить всех нас, а вы ничего не слышали?”
  
  “Если бы я знал, я бы тебе сказал”, - сказал Довер. “На этот раз, я думаю, ты волнуешься из-за пустяков”.
  
  “Неужели у тебя нет никаких других поручений для меня, куда нужно бежать? Неужели у тебя нет никаких поручений для меня и всей моей семьи, куда нужно бежать?” Сципио сделал паузу, затем переключился на диалект, которым он почти никогда не пользовался: “Мистер Довер, пожалуйста, поймите меня - я отчаявшийся человек, сэр”. Он, должно быть, был в отчаянии, чтобы использовать голос белого человека.
  
  Это потрясло Дувр так, как потрясло бы любого белого в CSA. Закусив губу, менеджер ресторана пробормотал: “Если бы я знал, что ты такой чертовски сообразительный, я бы никогда не отправил тебя в Саванну”.
  
  Сципио хотелось рассмеяться или, возможно, закричать. Джерри Довер проработал бок о бок с ним более двадцати лет. Если это не даст Доверу шанса выяснить, какие у него мозги… Сципион, конечно, знал, в чем проблема. Все это время он говорил как ниггер, и притом невежественный ниггер. Восприятие затуманивало реальность. Как и многие белые, Довер предполагал, что любой, кто говорит как неграмотный полевой рабочий, должен быть таким же невежественным и, вероятно, таким же глупым, как полевой рабочий.
  
  Конечно, в этом направлении мыслей были пробелы. Довер все это время знал, что умеет читать, писать и шифровать. Однако, противопоставьте это звучанию оленя с конгарийских болот, и оно внезапно превратилось в мелкую картошку.
  
  “Что было в том конверте, который я там взял?” Сципион воспользовался своим преимуществом. Он не так часто получал письма и знал, что должен извлечь из этого максимум пользы. “Что-нибудь для Соединенных Штатов? Что-нибудь для Партии свободы? Может быть, что-нибудь для вашей подруги?” Даже самому себе он казался умнее, когда говорил как белый человек. Если это не было показателем того, что сделала с ним вся его жизнь в Конфедеративных Штатах, он не знал, что могло бы быть.
  
  Джерри Довер покраснел. “Что бы это ни было, это не твое собачье дело”, - отрезал он. “Чем меньше ты об этом знаешь, тем лучше для нас обоих. Это у тебя с собой?”
  
  В его словах был смысл, как бы сильно Сципион ни желал, чтобы он этого не делал. Если они арестуют Сципиона вместо того, чтобы просто отвезти его в лагерь, он не сможет рассказать им то, чего не знал. Конечно, он мог бы назвать им имя Довера, и в этот момент они бы начали набрасываться на менеджера ресторана. И как бы он выдержал третью степень? Сципион почти с нетерпением ждал, когда узнает. Если бы разорение Дувра не было так явно связано с его собственным, он бы это сделал.
  
  “Тебе лучше иметь в виду кое-что еще”, - сказал Довер. “Если бы не я, ты был бы мертв. Если бы не я, ты был бы там, куда ходят ниггеры, когда зачищают часть Терри. Вместо этого ты все еще разгуливаешь по Огасте и, кажется, не слишком благодарен за это, черт возьми ”.
  
  “Если бы прогулка по Августе включала в себя что-то, хотя бы отдаленно напоминающее свободу - заметьте, со строчной f, - я был бы благодарен”, - сказал Сципио. “Но это всего лишь немного более просторная тюрьма. Я не прошу многого, мистер Довер. Я мог бы смириться с жизнью, какой я жил до начала войны. Это было несовершенно, но я знаю, что это было все, чего я мог разумно ожидать от этой страны. То, что я имею сейчас, сэр, - я действительно верю, что проповедник назвал бы это адом ”.
  
  Он надеялся, что его страсть - и его акцент - произведут впечатление на белого человека. Возможно, им это даже удалось. Но Довер сказал: “Все, что я должен тебе сказать, это то, что ты не знаешь, о чем говоришь. Ты разглагольствуешь о проповеднике? Тебе следует опуститься на колени и благодарить Бога, что ты не знаешь, о чем говоришь ”.
  
  Там, где раньше Сципио тряс его, теперь он тряс чернокожего. Его голос звучал так, как будто он точно знал, о чем идет речь. “Мистер Довер, если то, что ты говоришь, правда, то у меня и моей семьи есть еще более неотложные причины немедленно покинуть Огасту ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Довер. Сципио моргнул, как будто никогда раньше не слышал этого слова. “Чушьсобачья”, - повторил Довер. “Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что где-то в другом месте дела обстоят лучше, черт возьми?”
  
  Сципион откусил от этого, как человек, ломающий зуб о вишневую косточку в своем куске пирога. “Господи Иисусе!” - воскликнул он, на мгновение испугавшись, что к нему вернулась его обычная манера говорить. Он всегда думал об Августе как об отклонении от нормы, катастрофе. Если бы это не было…
  
  “Иисус тут ни при чем”, - грубо сказал Джерри Довер. “Не будь глупее, чем можешь помочь, хорошо? Если ты считаешь, что ты единственный в мире, у кого есть проблемы, кем это тебя делает? Я имею в виду, кроме того, что ты чертов дурак?”
  
  “Сделай Иисуса!” Снова сказал Сципион, на этот раз мягко. “Что мне делать?”
  
  Он не задавал вопрос менеджеру ресторана. Он также не спрашивал Бога. Он спрашивал себя, и у него было не больше ответов, чем у Бога или Довера.
  
  Довер думал, что у него есть одно: “Тащи свою задницу туда, делай свою работу и не высовывайся”.
  
  Если бы Сципион был один в целом мире, этого, возможно, было бы даже достаточно. При таких обстоятельствах он покачал головой. “У меня есть жена, Мисту Довер. У меня есть чилланы”. Теперь он не мог говорить как белый человек; это было бы слишком больно. “Я хочу, чтобы у этих парней получилось лучше, чем у меня когда-либо получалось. Как они это делают? Вероятно, расскажут, что они даже не собираются взрослеть ”. Слезы наполнили его глаза и голос.
  
  Довер опустил взгляд на свой стол. “Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я с этим сделал”.
  
  “Он меня!” Сципион взорвался. “Ты должен он меня. Выведи меня отсюда”.
  
  “Как? Куда?” требовательно спросил менеджер ресторана. “Вы думаете, у меня есть какой-нибудь ковер-самолет, который доставит вас в Мексику или США? Если ты это сделаешь, дай мне немного того, что ты пьешь, потому что я тоже хочу опохмелиться ”.
  
  Сципио дико огляделся вокруг. Стены офиса Довера, казалось, сомкнулись. За исключением того, что это был не только офис… “Вы что-то знаете, мистер Довер?” сказал он. “Вся эта страна - вся эта чертова страна - не что иное, как лагерь для чернокожих”.
  
  “Да, ну, с этим я тоже ничего не могу поделать”, - сказал Джерри Довер. “Все, что я могу делать, это управлять этим местом здесь. И если ты не будешь там обслуживать столики через пять минут, у меня начнутся проблемы с этим ”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Сципио, и Довер моргнул; белые в CSA редко встречали прямой отказ от негров. Сципио продолжал: “Думаю, ты делаешь больше, чем это. Думаю, ты никогда бы не отправил меня в Саванну, ты не сделал больше, чем это”. Он все еще не знал, почему белый человек послал его туда. Ему тоже было все равно. То, что он поехал, дало ему оружие. “Ты должен поговорить со мной. Ты должен почувствовать мое охлаждение ”.
  
  “Я уже сделал это”, - тихо сказал Довер. Сципион скривился. Это было правдой. Довер продолжал: “Ты хочешь, чтобы я сделал больше, чем я могу сделать. Ты хочешь, чтобы я сделал больше, чем кто-либо может сделать. Я не могу заставить тебя побледнеть. Это то, чего ты действительно хочешь от меня, не так ли?”
  
  Он снова заставил Сципиона поморщиться. Даже когда для чернокожих в CSA наступали относительно хорошие времена, средства для осветления кожи и выпрямления волос - многие из них, особенно осветлители, были всего лишь шарлатанскими таблетками - быстро продавались. Чем хуже становились времена, тем лучше они продавались. В эти дни это делал любой, кто мог сойти за белого. Собственная кожа Сципио была слишком темной, чтобы позволить ему даже думать об этом. Вирсавия была светлее, но недостаточно светлой. Как и Антуанетта и Кассий. Все они были безвозвратно отмечены тем, кем они были.
  
  “Будь ты проклят, Мистух Довер”, - тупо сказал Сципио.
  
  “Мне жаль. Черт возьми, мне жаль. Я не хотел, чтобы все так обернулось”, - сказал Джерри Довер. “Я не гребаный головорез из Партии свободы. Ты это знаешь. Но я тоже не могу слишком далеко высовывать шею, если только не хочу, чтобы ее отрубили.”
  
  Сципион пытался возненавидеть его. Как бы он ни старался, у него не получилось. Довер не был таким большим человеком, каким мог бы быть. Но многие были и поменьше, и не все из них были белыми. Довер даже не использовал свое преимущество в цвете кожи и классе, чтобы приказать Сципио убраться из его кабинета. Он просто ждал. Сципион мог сказать, что здесь не было никакой надежды. Он ушел один.
  
  Принимать заказы в ресторане, приносить их обратно на кухню и снова выносить еду казалось странно сюрреалистичным. Преуспевающие белые мужчины и их лощеные спутники относились к нему так, как они всегда относились бы: как к слуге. Они говорили так, как будто его там не было. Будь он американским шпионом, он мог бы узнать кое-что интересное о ремонте железных дорог и узких местах в промышленности. Он мог бы подхватить несколько советов по размещению стволов у офицера, пытающегося - неправильным способом, по мнению Сципио, - произвести впечатление на действительно красивую брюнетку.
  
  Он продолжал ждать известий о Терри, об очередной зачистке. Он делал это с той самой ночи, когда Ангел Смерти, благодаря Джерри Доверу, миновал его семью и его самого. Но белые в Охотничьем домике никогда не говорили о таких вещах. Может быть, они не хотели думать о них, пока ели оленину или утку в апельсиновом соусе и пили изысканное французское вино. Или, может быть, они не были настолько безразличны к цветному персоналу, как они показывали.
  
  Вероятно, это было что-то из того и другого. Сципион также не хотел бы думать об отправке людей в лагеря, в то время как сам наслаждался изысканной едой. И, хотя белые в CSA часто притворялись, что игнорируют негров, они знали, что на самом деле не могут позволить себе делать это очень часто. Они заплатили бы, и заплатили бы дорого, если бы сделали.
  
  Он пережил вечер. Он выехал из охотничьего домика и пошел по темным, безмолвным улицам Огасты - город оставался затемненным, даже если бомбардировщики янки никогда не появлялись над головой - в сторону Терри. Это было похоже на возвращение в тюрьму - со всех сторон окруженную колючей проволокой, вот так.
  
  “Стой!” - крикнул один из полицейских и крепышей у ворот. “Продвигайся вперед и будь узнан. Медленно и спокойно, иначе у тебя никогда не будет другого шанса”.
  
  Они были нервными сегодня вечером. Сципиону это не понравилось; это было слишком вероятным предвестником неприятностей. “Никто, кроме меня”, - сказал он. Что бы сделали бандиты, если бы он заговорил с ними голосом белого человека? Вероятно, застрелили его за то, что он оказался не таким, как они ожидали.
  
  При таких обстоятельствах они смеялись. “Это старый ведьмак в вареной рубашке”, - сказал один из них. Ворота скрипнули, когда они их открыли. “Проходите”. Они даже не спросили его сберкнижку. В какой бы форме ни были проблемы, о которых они беспокоились, это был не он.
  
  Улицы Терри были даже тише, чем в белой части Огасты. Сципио показалось, что он слышит стоны призраков на них, но это был всего лишь ветерок… или так и было? Когда более половины негров были вывезены из этого места и унесены навстречу неизвестной, но вряд ли хорошей судьбе, призраки должны были бродить по улицам, по которым больше не ходило так много настоящих людей.
  
  В его квартире было темно. Вирсавия купила пару керосиновых ламп после того, как отключили электричество, но керосин в эти дни тоже было трудно достать. Они пользовались им только тогда, когда это было необходимо. Он управлялся с уверенностью человека, который знал, где что находится, независимо от того, видел он это или нет. Его жена оставила для него ночную рубашку на стуле у кровати. Он вздохнул с облегчением, избавившись от смокинга. Сон рассеял ночные кошмары.
  
  На завтрак был хлеб с джемом. Кассий и Антуанетта уже встали, когда поднялся Сципион. Его сын сказал: “Па, мы должны сражаться с офаями. Мы не сражаемся с ними, думаю, они придут и убьют нас всех ”.
  
  “Мы сражаемся с де бакрой, думаю, они все равно убьют нас всех”, - ответил Сципион.
  
  “По крайней мере, мы можем нанести ответный удар”, - сказал Кассиус.
  
  У Йонда Кассиуса худой и голодный вид; /Он слишком много думает: такие люди опасны. Наблюдая жестокий крах Социалистической Республики Конго, Сципио знал, что восстания чернокожих против белых в CSA не оставляли надежды. Он огляделся. Была ли надежда где-нибудь еще в Терри? Не то чтобы он мог видеть. Все, что он сказал, было: “Будь осторожен, сынок. Будь осторожен, как твой родственник”.
  
  Лицо Кассиуса озарилось ужасной радостью, радостью человека, которому больше нечего было терять.
  
  Утренняя ночь была традиционным временем для стука в дверь. Если бы тогда приехала полиция, водитель из Цинцинната встретил бы их Тредегаром с затвором, который он спрятал под половицей в гостиной. Но они догнали его в середине дня и нашли на улице, вооруженного только тростью.
  
  Их было четверо. Трое были старше Цинцинната. Четвертому, который, должно быть, был кадетом, или щенком, или как там это у них называлось, было не больше шестнадцати. Но у него был пистолет 45-го калибра, в то время как обычные копы щеголяли двумя автоматами и дробовиком. Они не заходили в цветную часть Ковингтона, не будучи готовыми к неприятностям.
  
  Они пошли дальше мимо Цинцинната. Затем один из чудаков - у него были густые усы, которые когда-то были рыжими, но теперь почти полностью побелели, - остановился и сказал: “Вы водитель Цинцинната, не так ли?”
  
  Цинциннат хорошенько подумал, стоит ли это отрицать. Но если бы он это сделал, у него бы попросили сберкнижку, и это доказало бы, что он солгал. Правда казалась лучшей ставкой. “Да, сэр”, - сказал он и подождал, что будет дальше.
  
  “Он в списке!” - воскликнул кадет срывающимся голосом.
  
  “Он чертовски уверен в этом”, - согласился коп с усами. Цинциннату не понравилось, как это прозвучало. Как обычно в CSA, то, что нравилось или не нравилось негру, не имело значения. Полицейский указал своим автоматом. “Ты поедешь с нами”.
  
  “Зачем?” Цинциннат взвизгнул. “Я ничего не сделал!” Он не думал, что сделал что-то, что они могли бы доказать. Разве они не схватили его однажды и не отпустили?
  
  Коп с седыми усами усмехнулся. “Приятель, если бы у меня было по десять центов за каждого пойманного мной придурка, который ничего не сделал, я мог бы бросить работу чертовски давно. Теперь ты можешь ехать тихо, а можешь ехать каким-нибудь другим путем. Но ты приедешь. Так что же это будет?”
  
  Одна трость против всей этой огневой мощи создавала смехотворные шансы. А полицейские были профессионалами. Старожилы не подходили достаточно близко, чтобы позволить Цинциннату наброситься на них, даже если бы он был достаточно безумен, чтобы сделать это. Когда парень начал, один из них остановил его и объяснил, как он чуть не оказался чертовым дураком. “Я буду вести себя тихо”, - сказал Цинциннат.
  
  “Умный парень”, - сказал усатый полицейский. Он повернулся к курсанту. “Он умнее тебя, Ньют. Как ты себя из-за этого чувствуешь?” Судя по выражению лица Ньюта, ему захотелось плакать.
  
  Голубая сойка отчитала Цинцинната и полицейских за то, что у них хватило наглости пройтись под дубом, на котором она сидела. Маленький ребенок, игравший во дворе перед домом, уставился на них огромными глазами на смуглом лице. То же самое сделал пьяный, развалившийся на крыльце. Цинциннат случайно узнал, что пьяный сообщил Лукуллу Вуду. Он боялся, что это ему не поможет.
  
  Когда ворота закрылись за ним, и он выехал за пределы периметра из колючей проволоки вокруг цветного квартала, этот тихий щелчок защелки прозвучал ужасно напоследок. Полицейская машина ждала сразу за воротами. Усатый полицейский отобрал у Цинцинната трость, когда тот садился на заднее сиденье, затем сел рядом с ним. “Я верну его, когда мы доберемся до станции”, - сказал он тоном человека, просто выполняющего свою работу. “Однако не хочу, чтобы ты затеяла какую-нибудь глупость”.
  
  “Я полагаю, ты знаешь, как получить то, что хочешь”, - сказал Цинциннат. Полицейский рассмеялся.
  
  Когда они добрались до участка, они не сказали Цинциннату, в чем его обвиняют. Он опасался, что это плохой знак. Они посадили его одного в камеру. Ни в одной из соседних камер никого не было, так что ему не с кем было поговорить. Он боялся, что это тоже плохой знак.
  
  Но они позволили ему оставить трость. Возможно, они знали, сколько проблем ему доставляло передвижение без нее. Однако у полиции не было привычки проявлять уважение к белым заключенным, не говоря уже о чернокожих. Сидя на краю раскладушки - единственного места, где он мог сидеть, кроме бетонного пола, - он почесал затылок.
  
  Охранник, которого, должно быть, отозвали с пенсии, принес ему ужин на подносе: два бутерброда с сыром на грубом коричневатом хлебе и большую чашку воды. Цинциннат вынес пустой поднос и чашку в коридор и вернулся к койке.
  
  Охранник кивнул, когда вернулся, чтобы забрать поднос. “Вы хорошо знаете правила поведения. Полагаю, вы уже бывали в этом заведении раньше”.
  
  “Не за все, что я сделал”, - сказал Цинциннат.
  
  “Вероятно, расскажут. Они все так говорят”. Изгиб заставил охранника выругаться себе под нос: “Проклятый ревматизм”.
  
  Цинциннат никогда не ожидал, что будет сочувствовать винту. Но у него тоже были боли. Каковы бы ни были его мысли, охранник никогда их не знал. Белый человек воспринял бы сочувствие как слабость. Проявите слабость в таком месте, как это, и вам будет ... еще хуже, чем вы уже были, что было нехорошо.
  
  Он ждал, что они придут и начнут выпытывать у него все, что, по их мнению, он знал. Что бы они ни делали, он мало что мог рассказать им о Лютере Блиссе. Он понятия не имел, где остановился тайный полицейский США, и даже был ли он все еще в Ковингтоне. Однако, если бы они начали спрашивать его о Лукулле,… Он мог бы причинить Лукуллу много вреда. Он не хотел этого, но знал, что даже самая сильная воля в мире не всегда сможет противостоять достаточной боли.
  
  Они оставили его там. Они накормили его. Еда была далека от хорошей, но он не голодал. Они выносили ведерко меда дважды в день. Это была просто… тюрьма. Не было ощущения, что они настраивали его на что-то радикальное. Они легко могли поступить гораздо хуже.
  
  Может быть, они думали, что убаюкивают его. Он не возражал. Он брал все, что мог достать. Скуки было немного, но она чертовски превосходила жестокость. Если бы он зевнул, если бы прошелся взад-вперед - ну и что? У него могла пойти кровь. Он мог выплюнуть зубы. Он слышал о вещах, которые они могли делать с автомобильным аккумулятором и какими-то проводами, от которых у него переворачивался желудок. По сравнению со всем этим скука была прогулкой в парке солнечным весенним днем.
  
  Это должно было закончиться. И когда это случилось, все оказалось даже хуже, чем он опасался. Полиция за ним не приехала. Вместо этого человек во главе трех охранников, вооруженных автоматами, был майором конфедерации в сапогах с лицом, похожим на сжатый кулак. “Вы водитель Цинцинната?” - рявкнул он.
  
  “Да, сэр”, - с опаской признал Цинциннат.
  
  “Дурацкая идея - позволять ниггерам носить фамилии”, - пробормотал офицер. Цинциннат держал рот на замке. Это не принесло бы ему никакой пользы - он был слишком уверен в этом, - но и вреда ему тоже не причинило бы. Что бы он ни сказал, могло бы. Майор сердито посмотрел на него. Рот мужчины сжался еще сильнее. Цинциннат не думал, что это возможно. У одного из охранников был ключ. Он открыл дверь камеры. “Пошли”, - сказал майор. “Выходи. Двигайся”.
  
  Цинциннат подчинился - какой у него был выбор? “Куда вы меня везете?” спросил он. Они не могли слишком разозлиться на него за то, что он хотел знать.
  
  Это не означало, что они скажут ему. “Заткнись”, - сказал майор. “Ты едешь со мной”. Он выглядел так, как будто скорее соскреб бы Цинцинната с подошв этих до блеска начищенных ботинок, чем имел бы с ним что-то более личное. Цинциннату тоже не очень хотелось иметь что-либо общее с майором. У белого человека, однако, был выбор. Как обычно, у Цинцинната его не было.
  
  Они провели его по коридору к стойке регистрации. Офицер Конфедерации подписал все документы, которые он должен был подписать, чтобы отвезти Цинцинната дальше этого. Затем он и двое охранников вообще вывели Цинцинната из городской тюрьмы (третий, у которого был ключ, остался). Они затолкали его в автомобиль и отвезли в доки на "Огайо". Рядом с его машиной остановилась другая. К его удивлению, из нее вышел его отец. У водителя Сенеки был свой собственный отряд охраны. “Что происходит, сынок?” - спросил он.
  
  “Понятия не имею”, - ответил Цинциннат.
  
  “Заткнитесь, вы оба”, - сказал майор. “В лодку”. Он указал. Это была небольшая моторная лодка с, в данный момент, флагом Красного Креста, развевающимся на том, что должно было быть пулеметной установкой на носу. Цинциннат неуклюже подчинился. Затем он помог своему отцу сесть в лодку, хотя пожилой мужчина, вероятно, был проворнее его.
  
  Двигатель взревел, ожил. Моторная лодка стрелой понеслась через реку в сторону Цинциннати. Там на пирсе ждали еще охранники. Один из них снизошел до того, чтобы подать Цинциннату руку, когда тот с трудом выбирался из лодки. “Спасибо, сэр”, - тихо сказал он.
  
  “Заткнись! Никаких разговоров!” У майора были твердые убеждения и, похоже, однобокий ум. Он указал на ожидающий автомобиль, раскрашенный в цвета C.S. butternut. “Садись”.
  
  Солдаты стояли возле автомобиля. По сравнению с автоматами, которые они несли, пистолеты-пулеметы, которые он видел раньше, казались детскими игрушками. Выражение их лиц говорило, что они скорее застрелят его, чем посмотрят на него. Он сел в машину. Один из них сел рядом с ним. “Не морочь мне голову, Самбо”, - небрежно сказал Конфедерат, “или ты никогда не узнаешь, чем обернулся сериал в "Бижу”".
  
  “Я ничего не сделал”, - сказал Цинциннат. “Я тоже ничего не собираюсь делать”. Солдат только хмыкнул. Он не поверил ни единому слову из этого. Другой вооруженный до зубов мужчина сидел на переднем сиденье рядом с водителем.
  
  Автомобиль уехал. Цинциннат выглянул в окно. Цинциннати получил больше боевых повреждений, чем Ковингтон. Люди на улицах выглядели потрепанными и несчастными. Он никогда не видел солдат Конфедерации группами меньше четырех человек. Это многое сказало ему о том, что оккупанты думали о своих оккупантах.
  
  “Могу я посмотреть в заднее окно, сэр, без того, чтобы вы в меня стреляли?” спросил он солдата.
  
  Подумав, мужчина кивнул. “Сначала дай мне свою палку”, - сказал он. “Двигайся медленно и осторожно. Не прикидывайся жеманным, или пожалеешь - но ненадолго”.
  
  Цинциннат повиновался во всем. Он увидел то, что надеялся увидеть: еще один автомобиль, полный солдат, прямо за этим. Если повезет вообще, в том автомобиле тоже был его отец. Он развернулся так, что снова сидел прямо перед собой. “Большое вам спасибо, сэр”.
  
  “Ха”, - сказал солдат Конфедерации, а затем: “Похоже, мы на месте”.
  
  Здесь находилась городская тюрьма Цинциннати. Цинциннат подумал, не сменил ли он только что одну камеру на другую. Однако никто не сказал ему выйти из машины. К тем, в которых находились он и его отец, присоединились еще три автомобиля. Процессия направилась на запад и север через оккупированный Огайо.
  
  Большая часть сельской местности выглядела нормально, как будто ее никогда не касалась война. Тут и там, обычно вокруг городов, виднелись пятна опустошения. Вы могли видеть, где стояли и сражались американские солдаты, и где их обошли с фланга, перехитрили маневрами и вынудили покинуть свои позиции.
  
  Маленькая колонна проезжала контрольно-пропускной пункт за контрольно-пропускным пунктом. На одном из них солдат подключил что-то к беспроводной антенне автомобиля Цинцинната. Он не мог разглядеть, что это было. Он попросил разрешения еще раз оглянуться на автомобиль позади него. Солдат с автоматической винтовкой выглядел недовольным, но кивнул. Он не стал менее настороженным. Он также не выказывал никаких признаков того, что ему нужно отлить, хотя они ехали довольно долго. Цинциннат не знал, сколько еще он сможет ехать, прежде чем попросить об остановке. Однако он не знал, остановят ли его, даже если он попросит.
  
  На антенне другого автомобиля развевался белый флаг. Он предположил, что на его автомобиле был такой же флаг перемирия. Но когда он спросил об этом, солдат посмотрел сквозь него и сказал: “Заткнись”. Он не стал спорить с вооруженным человеком.
  
  Как раз перед тем, как ему пришлось попросить остановиться - и сразу после того, как они проехали через маленький городок под названием Оксфорд, - конвой остановился сам по себе. “Где они, черт возьми?” - проворчал водитель.
  
  “Они будут здесь”, - сказал другой мужчина на переднем сиденье. “Не похоже, чтобы мы никогда не делали этого раньше”.
  
  И действительно, через пять минут с запада подъехала еще одна колонна автомобилей. На их беспроводных антеннах тоже были белые флаги. Они были выкрашены в зелено-серый цвет, а не в ореховый. Солдат, стоявший рядом с Цинциннатусом, подтолкнул его дулом винтовки. “Убирайся”. Он подчинился. Солдат передал ему свою трость. Его отец оставил машину позади него. Трое тощих белых мужчин, которым не мешало бы побриться, вышли из других автомобилей.
  
  Вместе с американскими солдатами из серо-зеленых автомобилей вышли пятеро белых. Суровый майор из Цинцинната поднялся наверх, чтобы посовещаться с американским офицером, который, возможно, был его давно потерянным близнецом. Они подписали друг другу какие-то бумаги. Майор К.С. повернулся обратно. “Вы обменены!” - крикнул он Цинциннату и остальным. “Теперь проклятые янки беспокоятся о вас. Насколько я понимаю, они тебе рады. Давай, мерзавец!”
  
  “Сделай Иисуса!” Прошептал Цинциннат, прихрамывая, направляясь под стражу в США. Тот коп в Ковингтоне, в конце концов, не солгал ему. “Сделай Иисуса!” Он оглянулся на своего отца. “Давай, папа. Я думаю, мы едем домой”.
  
  У сержанта Майкла Паунда была новая бочка. Учитывая, что случилось со старой, это было совсем не удивительно. Но это был не новый ствол того же старого образца. Американские инженеры быстро поняли, что им нужно что-то делать с устрашающей новой машиной, представленной конфедератами. Их ответ был ... не таким, как могло бы быть, но, черт возьми, это лучше, чем вообще никаких изменений.
  
  Шасси изменилось не сильно. Двигатель был похож по конструкции на старый, но выдавал дополнительные пятьдесят лошадиных сил. Все это было к лучшему, потому что новый ствол был тяжелее, и для его перемещения требовались дополнительные мускулы.
  
  Почти все увеличение веса произошло за счет новой башни. Она была больше старой. Ее броня была толще и имела лучший наклон. И она была оснащена улучшенным вооружением. Вместо 37-мм пушки - полтора дюйма на стрелка - теперь на ней стояло 60-мм орудие - чуть меньше двух с половиной дюймов. Это все еще не соответствовало трехдюймовому монстру, который использовали новые стволы конфедерации, но было достаточно большим, чтобы любой вражеский ствол сказал "дядя", где нужно было быть чертовски хорошим или чертовски везучим, чтобы повредить новую машину C.S. machine с 37-мм пушкой.
  
  И 60-мм пушка была абсолютно самой большой, которая могла поместиться в башенном кольце старого шасси. Изготовление нового, улучшенного корпуса заняло намного больше времени, чем переделанная башня. Конфедераты, должно быть, планировали свой Mark 2, в то время как Mark 1 только начинал производство. США этого не сделали. И таким образом, вместо надлежащей отметки 2 Соединенным Штатам пришлось более или менее довольствоваться отметкой 1.5.
  
  “Уродливая тварь”, - сказал Паунд, положив руку на ее бронированный бок. Он не видел, как кто-то мог с этим поспорить. Новая турель сочеталась со старым корпусом примерно так, как голова носорога сочетается с телом коровы. Все на новых стволах конфедератов сочеталось со всем остальным. У них была мрачная, функциональная красота. Отметка 1.5 была просто мрачной.
  
  “Ну, сержант, ублюдки Физерстона тоже подумают, что это уродливо, особенно после того, как он их несколько раз укусит”. Это был Сесил Бергман, новый заряжающий Паунда. Он был тощим маленьким парнем, что помогало ему выполнять свою работу - несмотря на то, что новая башня была больше снаружи, внутри у нее было еще меньше места, чем у старой.
  
  “Это факт. Новое оружие заставит их сесть и обратить внимание. К тому же, как раз вовремя”, - сказал Паунд. “Может быть, у нас теперь есть шанс не допустить их в Питтсбург. Может быть.” Его голос звучал как угодно, но не убежденно.
  
  Он говорил так, потому что был не убежден. Армия США не смогла остановить последнее наступление конфедерации, так же как она не смогла остановить наступление Конфедерации через Огайо прошлым летом. Если вы не смогли остановить врага, то как, черт возьми, вы должны были выиграть войну? Паунд не видел выхода.
  
  Он мог бы подробнее остановиться на многочисленных недостатках Военного министерства США, но Бергман зашипел на него и ткнул большим пальцем влево. “Сюда идет лейтенант”, - предупредил он.
  
  Младший лейтенант Дон Гриффитс был типичным представителем этой породы. Он был молод, он многого не знал, и одна из вещей, о которых он не знал, заключалась в том, как многого он не знал. У него были светлые волосы и веснушки, и он вряд ли смог бы купить выпивку, не доказав бармену, что ему больше двадцати одного.
  
  Сержант Паунд и рядовой Бергман отдали ему честь. Он ответил на жест. “Люди, у нас есть приказ”, - сказал он.
  
  Его голос был полон энтузиазма. Было слишком раннее утро, чтобы Паунд мог испытывать энтузиазм или что-либо еще, кроме глубокого желания выпить еще чашечку кофе. Но Гриффитс стоял там и выжидал, поэтому Паунд сделал то, что от него ожидали: он спросил: “Что это за люди, сэр?”
  
  “Мы собираемся выбить врага из Пенсильвании”, - величественно произнес лейтенант.
  
  “Что? Совсем одни?” Сказал Паунд.
  
  Дон Гриффитс погрозил пальцем ему в лицо. “Я слышал о вас, сержант - не думайте, что я не слышал”, - сказал он. “У вас неправильное отношение”.
  
  “Вероятно, нет, сэр”, - вежливо согласился Паунд. “Я возражаю против того, чтобы меня убивали без уважительной причины”.
  
  “И не умничайте со мной”. Голос Гриффитса не ломался, как у покойного лейтенанта Поффенбергера, но он все еще звучал как ребенок. “Я переведу тебя в частное управление быстрее, чем ты успеешь произнести ”Джек Робинсон"".
  
  “Продолжайте, сэр”, - все так же вежливо ответил Паунд. “Я никогда не разбогатею на армейском жалованье, независимо от моего звания, и если я снова стану рядовым, я уйду из-под вашего контроля. Кроме того, какова вероятность того, что кто-то из нас переживет войну? Почему я должен волноваться о том, есть ли на моем рукаве нашивки?”
  
  Лейтенант Гриффитс уставился на него, разинув рот. Золотые слитки, которые Гриффитс носил на каждом плечевом ремне, были единственной вещью, которая у него была при себе. Он не мог представить никого, кого не волновало бы звание. На самом деле, Паунд сделал, очень много, но лучший способ сохранить то, что у него было, и иметь возможность говорить так, как он хотел, - это притвориться равнодушным. “Вы нарушаете субординацию”, - пролепетал Гриффитс.
  
  “Не я, сэр. Бергман - мой свидетель”, - сказал Паунд. “Я был неуважителен? Я был невежлив? Я был непослушен?” Он знал, что не сделал этого. Он мог быть гораздо более раздражающим, когда оставался в рамках правил.
  
  Гриффитс доказал это, развернувшись на каблуках и умчавшись прочь. Рядовой Бергман нервно усмехнулся. “Он поймает вас на голландском, сержант”, - предсказал Бергман.
  
  “Что он может со мной сделать? Бросить меня за частокол?” Паунд рассмеялся при этой мысли. “Я надеюсь, что он это сделает. Мне будет тепло и безопасно в хорошей камере в конце очереди, трехразовое питание, пока он торчит здесь с недружелюбными незнакомцами, пытающимися отстрелить ему задницу. Худшее, что он мог со мной сделать, это оставить меня там, где я есть ”.
  
  Бергман покачал головой. “Худшее, что он мог сделать, это арестовать тебя и оставить там, где ты есть”.
  
  Паунд хмыкнул. Это, к сожалению, было правдой. Он не думал, что у лейтенанта Гриффитса хватит воображения увидеть это; если бы у него было такое воображение, он был бы настоящим офицером, а не жалким бритоголовым. Паунд оказался прав. В следующий раз, когда Гриффитс имел с ним какое-либо дело, командир ствола притворился, что их последнего обмена репликами не было. Паунд подыграл. Он наблюдал за тем, как Гриффитс смотрит на него: как человек, наблюдающий за медведем, который может быть готов к нападению, а может и нет.
  
  Их ствол выдвинулся на следующее утро. Несколько взводов новых машин с грохотом двинулись на север и запад от города с классическим названием Тарент. Тарент лежал к северо-востоку от Питтсбурга; бочки хотели попасть в голову колонны конфедератов, проносящейся мимо промышленного центра. Другая вражеская колонна продвигалась с юго-запада. Если бы они встретились, то загнали бы Питтсбург в карман. То же самое случилось с Колумбом прошлым летом. Если бы конфедераты нанесли удар здесь, они могли бы разгромить защитников США в кармане на досуге.
  
  Питтсбург был самым важным городом черной металлургии в Соединенных Штатах. Если бы он пал, как бы страна могла продолжать войну? Если бы он пал, хватило бы у страны духу продолжать войну? Это были интересные вопросы. Майкл Паунд надеялся, что он - и США - не узнали ответов на них.
  
  “Это довольно хорошая местность с бочонками, сэр”, - заметил он лейтенанту Гриффитсу после того, как они некоторое время катили по ней.
  
  “Это?” В голосе Гриффитса звучало подозрение, как будто он опасался, что Паунд разыгрывает его. “Я думал, вам нужны широкие открытые пространства для бочек, а не все эти деревья, дома и другие препятствия”.
  
  У любого, кто использовал в предложении такое слово, как препятствия, наверняка были и другие проблемы. “Так и есть, сэр, если вы в атаке”, - терпеливо сказал Паунд. “Но если вы хотите защищаться, если враг надвигается на вас, иметь достаточное укрытие, чтобы стрелять из засады - это хорошо”.
  
  “О”. Лейтенант взвесил это. “Да, я понимаю, что вы имеете в виду”.
  
  “Я рад, сэр”. Теперь Паунд звучал - и был - предельно серьезен. “Потому что смысл всего этого бизнеса в том, чтобы убивать других парней и не погибнуть самим. Вот и все, в общем и целом ”.
  
  Гриффитс не стал с ним спорить. Молодой офицер открыл купол и встал в башенке, чтобы посмотреть, что он сможет увидеть. Паунд только что получил представление через прицел, который также был улучшен по сравнению с тем, что был в предыдущей башне. Конфедераты сюда еще не добрались, так что ландшафт был не слишком сильно потрепан. Это не означало, что он хотел бы жить здесь, даже если бы никто никогда не слышал о войне. Угольные шахты, отходы от угольных шахт - он слышал, как местные называли это вещество "красная собака", - и заводы, работающие с углем, сталью и алюминием, усеивали ландшафт. Некоторые заводы изрыгали в небо белый, серый, черный или желтоватый дым, хотя враг был всего в нескольких милях от них. Они собирались продолжать работать, пока конфедераты не захватят их.
  
  Майкл Паунд нахмурился. Когда они закрывались, все рабочие сразу пытались сбежать. Он видел это раньше. Они забили бы дороги, американским войскам было бы трудно объезжать их или проходить через них, а конфедератам пришлось бы по старинке бомбить их и расстреливать с воздуха.
  
  Не прошло и пяти минут после того, как эта мысль пришла ему в голову, как бочка замедлила ход, а затем остановилась. Лейтенант Гриффитс крикнул из купола: “Эй, люди! Немедленно освободите дорогу! Немедленно, я вам говорю! Вы препятствуете военным усилиям!” Паунд не сдвинулся бы с места ни для кого, кто сказал бы ему, что он чему-то препятствует. Эта толпа тоже не сдвинулась с места.
  
  И они поплатились за то, что не двигались. Никакие засранцы не кричали с неба, чтобы избить их, но они были в пределах досягаемости артиллерии Конфедерации. Как и наступающие американские стволы. Это не очень беспокоило Паунда - за исключением редких неудачных прямых попаданий, дальнобойная бомбардировка им не повредила бы. Он дернул Гриффитса за штанину и крикнул: “Лучше пригнитесь, сэр. Осколки нездоровы”.
  
  “О... Точно”. Лейтенант даже не забыл закрыть за собой люк в куполе. Он был слегка зеленоватым, или более чем слегка. “Боже мой!” Он сглотнул. “Что артиллерийский огонь делает с мирными жителями на открытой местности… Там настоящая бойня”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Паунд так мягко, как только мог. “Я видел это раньше”. Здесь он тоже видел что-то в прицел и был рад, что видел не более чем проблески. Шрапнель застучала по бокам и передней части ствола. Были времена, когда сидеть в толстом бронированном ящике было не так уж плохо, даже если было чертовски жарко и никто там с вами в последнее время не мылся.
  
  Гриффитс обратился к водителю по внутренней связи: “Если вы можете двигаться вперед, не разбивая людей, делайте это”. "Бочка" двигалась вперед на пониженной передаче. Паунду не нравилось думать о том, на что он наезжает, поэтому он решительно этого не делал. Лейтенант посмотрел в перископ: это далеко от того, чтобы высунуть голову и осмотреться по сторонам, но никто бы не сделал этого под таким обстрелом. Ну, может быть, Ирвинг Моррелл и поехал бы, но такие офицеры, как он, появляются не каждый день.
  
  Внезапно Гриффитс издал возмущенный вопль. “В чем дело, сэр?” Спросил Паунд.
  
  “Наши люди”, - ответил Гриффитс. “Наши солдаты - отступают!”
  
  Паунд тоже мельком взглянул на них, и ему не понравилось ничего из того, что он увидел. “Тогда нам лучше побыстрее найти место для засады, сэр”, - сказал он. “У нас будет компания”.
  
  Гриффитс понял это не сразу. Когда понял, то кивнул. Каменная стена, скрывавшая нижнюю половину бочки, не была идеальным прикрытием, но это было намного лучше, чем ничего.
  
  “Приготовь обойму ”, - сказал Паунд Бергману. Заряжающий похлопал его по ноге, чтобы показать, что он услышал.
  
  “Там один!” Гриффитс взвизгнул от возбуждения. “Э-э, я имею в виду, спереди!”
  
  “Идентифицирован”, - подтвердил Паунд. “Дальность стрельбы шестьсот ярдов”. Он добавил: “Бронебойный”. Бергман загнал патрон в казенник. С быстрой, придирчивой точностью Паунд навел прицел на цель: один из стволов новой модели C.S. Теперь посмотрим, на что способно это новое ружье. Он толкнул локтем лейтенанта Гриффитса. “Готовы, сэр”.
  
  “Огонь!” Скомандовал Гриффитс, и пушка заговорила.
  
  Здесь, в башне, выстрел был не слишком громким. Пустая гильза выскочила из казенника и с грохотом упала на палубу. Пары кордита вызвали у Паунда кашель. Но в тот же момент он вскрикнул, потому что из вражеского ствола брызнул огонь. “Попадание!” - крикнул он, и Гриффитс вместе с ним. Старая пушка не пробила бы эту броню на таком расстоянии.
  
  “Вперед!” Снова сказал Гриффитс, на этот раз более деловым тоном. “Около десяти часов”.
  
  “Идентифицирован”, - ответил Паунд. Он нанес еще один удар. Чего бы ни хотели конфедераты сегодня, они не собирались покупать это дешево.
  
  От линии фронта. Армстронг Граймс испытывал только одно, кроме облегчения: обиду из-за того, что ему придется возвращаться, когда очередь его полка в резерв подойдет к концу. Однако в настоящее время в него никто не будет стрелять. Он не будет уворачиваться от орущих врагов. Он не стал бы задаваться вопросом, действительно ли незнакомец в серо-зеленой форме был американским солдатом, и беспокоиться о том, что это незнакомое лицо могло принадлежать мормону, намеревающемуся перерезать ему горло или вонзить нож в спину, а затем улизнуть.
  
  Он повернулся к сержанту Рексу Стоу, который шагал рядом с ним по тому, что когда-то было шоссе, а теперь превратилось в сплошные воронки от снарядов. “Разве это не весело?”
  
  “О, да. Теперь расскажи мне еще что-нибудь”. Стоу нужно было побриться. Его шлем был надет криво. Из уголка рта свисала сигарета. Он выглядел как большинство других американских солдат, пробиравшихся через обломки, которые были в Прово.
  
  “Кто-нибудь предполагал, что этот бой займет так много времени, когда он начался?” Армстронг настаивал. “Мы были здесь целую вечность, и мы все еще не в Солт-Лейк-Сити”. Он был не красивее своего сержанта и, без сомнения, пах так же скверно.
  
  “Мы делаем это по дешевке”, - пожаловался Йоссель Райзен. “Мы могли бы покончить с этим беспорядком в кратчайшие сроки, если бы задействовали в нем достаточно людей, стволов и бомбардировщиков”.
  
  “Напиши своей конгрессвумен”, - сказал Стоу - шутка, которая стала старой в компании.
  
  Но Райзен ответил: “Я сделал это. Тетя Флора говорит, что Конфедераты, а теперь и Канада забирают то, что нам нужно”.
  
  Сержант Стоу, казалось, не знал, что на это ответить. Армстронг тоже. Они оба были выше Йоссела по званию, но когда дело дошло до влияния… У Армстронга их не было, и, насколько он знал, у Стоу их тоже не было. Йоссель Райзен, с другой стороны, обладал всем влиянием в мире - и не хотел им пользоваться.
  
  Если бы он хотел воспользоваться ею, он был бы где угодно, только не здесь. Прово выглядел так, как будто Бог уронил здесь сигарету, а затем раздавил ее подбитым сапогом. Город пал несколько недель назад, но дым все еще поднимался тут и там. Запах смерти тоже остался. Из-за настойчивости, с которой это происходило время от времени, некоторые из погибших были намного более поздними, чем падение города.
  
  Пока Армстронг и его приятели с трудом продвигались на юг, другие солдаты двинулись на север. Они были чище и лучше причесаны, но их выцветшая униформа и суровые, настороженные лица говорили о том, что они не в первый раз отправляются на фронт. “Что нового?” - крикнул один из них в направлении Армстронга.
  
  “Ты знаешь о гребаном ступке с краном?” он ответил.
  
  “Конечно”. Солдат, идущий в другую сторону, кивнул. “Ка-бум! У них это было, когда я поднимался наверх в последний раз”.
  
  “Да, но теперь они начали заправлять "орущих мими" ипритом. Они тоже могут перевозить его в большом количестве”.
  
  “Вот дерьмо”, - с горечью сказал другой солдат. “Если это не одно, черт возьми, так совсем другое. Если мне придется надеть это резиновое снаряжение, жара убьет меня”.
  
  Вероятно, это было где-то в начале девяностых. Это было не так ужасно, как это было бы в Вашингтоне или Филадельфии. Как не устают повторять люди с Запада, это была сухая жара. Однако это не означало, что там не было жарко. А когда ты надевал полное противогазовое снаряжение, ты варился в собственном соку. Кому тогда нужна была влажность?
  
  Маленькая белокурая девочка вышла из руин, чтобы поглазеть на Армстронга. Ей было около восьми лет, и она была бы хорошенькой, если бы не была тощей, грязной и одетой во что-то похожее на рваный джутовый мешок вместо платья. Каменная ненависть на ее лице тоже не помогла.
  
  “Иисус!” Он хотел осенить себя крестным знамением, чтобы отогнать этот взгляд, а он даже не был католиком. “Она выстрелит в нас в следующем раунде, а ее сын возьмет пистолет в следующем за этим”.
  
  “Мы должны просто перестрелять всех этих ублюдков и начать все сначала”, - сказал Стоу. “Обращайтесь с ними так, как конфедераты обращаются со своими неграми. Тогда мы могли бы привести это место в порядок”.
  
  “Ты думаешь, ублюдки Физерстона действительно занимаются этим дерьмом?” Сказал Армстронг. “Кажется, трудно поверить”.
  
  “Вам лучше поверить в это - это правда”, - сказал Йоссель Райзен. “Моя тетя знает об этом больше, чем когда-либо хотела узнать. Они там грязные, действительно грязные ”.
  
  Его тетя, вероятно, знала, если кто-нибудь знал. Армстронг сказал: “Мне все еще кажется сумасшедшим. Почему кто-то хотел бы сделать это с кем-то другим только из-за того, как он выглядит? Я имею в виду, что мне не нужны ниггеры, видит бог, но я не хочу убивать их всех ”. Он понятия не имел, сколько чрезмерных упрощений и неизученных идей он вложил в это, и, вероятно, ему повезло, что он этого не сделал.
  
  “Люди делают это постоянно”, - сказал Йоссель. “Ты не еврей, это точно”.
  
  “Нет, не я”. Армстронгу, возможно, тоже было что сказать на тему евреев, но не там, где это мог услышать его приятель. Ты не делал ничего подобного. Жизнь на фронте и так была достаточно тяжелой. Если ты разозлил кого-то, кто мог бы в скором времени спасти твою задницу, ты сделал только хуже.
  
  Указатель указывал на грузовики, которые должны были отвезти их обратно в R and R center в Тисле. Вскоре им снова пришлось бы уехать, но Армстронг с нетерпением ждал возможности помыться, напиться, поесть настоящей еды и поспать на настоящем матрасе.
  
  Как это слишком часто случалось в армии, кто-то напортачил. Солдат было гораздо больше, чем грузовиков, чтобы отвезти их в Тистл или куда-нибудь еще. Люди толпились вокруг, ожидая, что что-то произойдет. Большая часть армейской жизни была такой. Капитан взобрался на то, что осталось от кирпичной стены, и крикнул, что еще грузовики подъедут примерно через час. Приветствия, которые он вызвал, были явно саркастичными. Свистки, с другой стороны, шли от чистого сердца. Капитан покраснел и поспешно спустился вниз.
  
  Армстронг не знал, что привлекло его внимание к женщине, которая шла к толпе солдат. Возможно, дело было просто в том, что она была женщиной. Большинство из тех, кого он видел в последнее время, были одеты в рабочие брюки, вооружены винтовками и хотели убить его. Он отплатил за услугу лучшим из известных ему способов.
  
  На этой было платье, мешковатое платье, доходившее почти до лодыжек. Ее лицо было осунувшимся и бледным. Возможно, именно это и привлекло к ней внимание Армстронга - не ее приятная внешность, хотя она была и наполовину неплоха, а ее абсолютная решительность. В его голове зазвенел тревожный звоночек. Он толкнул локтем Рекса Стоу. “Сержант, что-то не так с этой бабой”. Он указал.
  
  “Да?” Стоу секунду не замечал этого. Потом заметил. “Да”. Он сделал шаг к ней и начал делать еще один-
  
  И мир взорвался.
  
  Следующее, что Армстронг осознал, это то, что он лежит на спине. Что-то жгучее попало ему в глаза. Он поднял руку и обнаружил, что это кровь. У него тоже шла кровь из ноги и из одной руки. Он огляделся. Йоссель Райзен каким-то образом все еще стоял на ногах и, похоже, не поцарапался. Сержант Стоу лежал и стонал, обеими руками прижимая к набухающему алому пятну на животе.
  
  “Она взорвала себя!” Слова, казалось, доносились с расстояния в миллион миль. Армстронг понял, что бомба, должно быть, оглушила его уши. Он надеялся, что они не были разрушены навсегда.
  
  Он с трудом поднялся на ноги. Ближе к женщине - которой там, конечно, больше не было - пейзаж представлял собой сюрреалистическое месиво из тел и их частей. Скольких она убила? Скольких она ранила? Армстронг наблюдал, как солдат вытаскивал гвоздь из своей руки. Он понял, что женщина не просто носила взрывчатку. У нее тоже была шрапнель. Она сделала то, что сделала нарочно, и она была уверена, что причинила как можно больше вреда, когда сделала это.
  
  “С тобой все в порядке?” Голос Йосселя тоже доносился откуда-то издалека.
  
  “Если это не так, я побеспокоюсь об этом позже”, - сказал Армстронг. “Мы должны сделать все, что в наших силах, для этих бедных матерей”.
  
  Он склонился над Рексом Стоу и сделал ему укол морфия. Возможно, он зря потратил его; Стоу становился серым. Он наложил повязку на рану сержанта, но кровь сразу же просочилась сквозь нее. “Санитар!” Йоссель Райзен крикнул. Но дюжина других солдат кричали то же самое, и поблизости не было ни одного медика. Кто бы мог подумать, что беда может случиться здесь?
  
  Никто бы этого не сделал. Никто бы этого не сделал. И, вероятно, поэтому это произошло здесь. Мужчины, ожидавшие транспорта, не обратили никакого внимания на мормонку ... пока не стало слишком поздно.
  
  Йоссель Райзен наложил повязку на лоб Армстронга. “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Все в порядке”, - рассеянно сказал Йоссель - у него на уме были другие вещи. Недоверчивым тоном он продолжил: “Она взорвала себя. Она, блядь, взорвала себя. Она, блядь, специально подорвала себя ”.
  
  “Она чертовски уверена в этом”. Армстронгу это понравилось не больше, чем его приятелю. “Как остановить того, кто хочет сделать что-то вроде бомбы?”
  
  “Я не знаю. Я понятия не имею, и я не думаю, что кто-то еще тоже этого не знает”, - сказал Йоссель. “Кто бы мог подумать, что кто-то может быть настолько сумасшедшим?”
  
  “Мормоны”, - сказал Армстронг. Мормоны причинили столько проблем США, и их представления настолько отличались от представлений большинства американцев, что обвинять их во всем только потому, что они были мормонами, было легко. Но даже Армстронг, который был кем угодно, только не рефлексивным, осознал нечто большее, чем то, что было вложено в это. Несмотря на жару, он поежился. “Женщина. Она ждала, пока не сможет ранить как можно больше солдат, и тогда - она это сделала ”.
  
  “Они могут выкинуть такое дерьмо где угодно”, - сказал Йоссель Райзен с новым ужасом в голосе. “Вообще где угодно. В автобусе, в метро, в театре, на футбольном матче - везде, где есть толпа. Если вы достаточно ненавидите и хотите нанести ответный удар, достаточно… вы просто делаете ”.
  
  “Трахаться”. Армстронг имел в виду это слово скорее как молитву, чем как проклятие. Он сказал худшее, что мог придумать вслед за этим: “Ты прав”.
  
  Тогда прибежали люди с повязками Красного Креста. Они положили Рекса Стоу на носилки и унесли его. Он все еще дышал, но Армстронг не думал, что он выживет. Даже если бы он это сделал, он был бы вне войны на месяцы, возможно, навсегда.
  
  Тела и куски тел остались после того, как всех раненых увезли. В мясной лавке тоже воняло кровью. Армстронг подошел к тому месту, где стояла женщина. Он нашел порванный и обугленный ботинок, который не был армейским. Но из-за этого не было никаких признаков того, что она когда-либо существовала - кроме резни вокруг. “Черт”, - сказал он снова, не менее благоговейно, чем раньше.
  
  Затем подъехала дюжина американских грузовиков, выкрашенных в армейский серо-зеленый цвет. Водители с недоверием смотрели на залитую кровью сцену. “Что, черт возьми, здесь произошло?” - спросил один из них.
  
  Кто-то бросил в его грузовик осколок кирпича. Он звякнул о капот. “Ты сукин сын!” - крикнул солдат. “Если бы вы приехали вовремя, нас бы здесь не было, когда она это сделала!”
  
  Еще один камень или кирпич отлетел от другого грузовика. На мгновение Армстронг задумался, будут ли солдаты, пережившие взрыв, линчевать водителей грузовиков. Они могли бы это сделать, если бы дородный первый сержант не сказал: “Она все равно собиралась это сделать. Если бы не мы, это была бы следующая бедная кучка ублюдков. Что, черт возьми, ты собираешься делать?”
  
  Он был настолько очевидно прав - и настолько велик, - что облил пчелу-линчевательницу холодной водой. Один офицер решил установить периметр на случай, если еще больше мормонов решат взорвать себя на царство небесное за свое дело. А затем невредимые и ходячие раненые в конце концов сели в грузовики и направились в Тисл. Что, черт возьми, вы собираетесь делать? Подумал Армстронг. Как и Йоссель, он понятия не имел. Он надеялся, что кто-нибудь знал.
  
  F лора Блэкфорд никогда не пробовала стейк с сыром "Филадельфия". Единственный способ, которым они могли сделать его более вкусным, - это добавить ветчину и устрицы. Она предпочла пастрами с ржаным мясом. Роберт Тафт, вероятно, не возражал бы, если бы к его сырному стейку добавили ветчину и устрицы. Для него это не было запретной пищей.
  
  Старый Мюнхен находился рядом с поврежденным зданием Конгресса. Там были довольно хорошие цены и кондиционеры. Оглядываясь по сторонам, Флора не думала, что сможет собрать кворум из представителей и сенаторов в этом месте, но она также не думала, что сильно промахнется.
  
  Тафт поднял бутылку пива. “За тебя - большую часть времени”, - сказал он и отхлебнул из кружки.
  
  Флора заказала джин с тоником: почти такой же хороший кулер, как охлажденный воздух. “И тебе того же”, - сказала она. “Во всяком случае, мы сходимся во мнениях по поводу войны”.
  
  “Похоже на то”. Тафт сделал очень несчастное лицо. “Возможно, президент знал, что делал, когда пытался договориться с мормонами”.
  
  “Возможно”. Флора тоже казалась несчастной. Знал ли Тафт, что эта женщина чуть не взорвала своего племянника? Вместо того, чтобы спросить, она продолжила: “Тебе было бы комфортно заключать мир с людьми, которые делают подобные вещи?”
  
  “Это зависит”, - рассудительно сказал Тафт. “Если бы мир означал, что они не собирались этого делать, я мог бы. Если каждый недовольный псих собирается прихватить с собой немного динамита и посмотреть, сколько честных людей он сможет забрать с собой, у нас действительно возникнет проблема ”. Он осушил шхуну. “Судя по тому, как обстоят дела сейчас, у нас действительно проблема”.
  
  Флора вспомнила, что собиралась ответить. Взрыв снаружи опередил ее. Женщины закричали. Пара мужчин тоже. Флора не совсем. То, что вышло вместо этого - тихое: “О, дорогой Боже!” - было близко к рыданию отчаяния.
  
  Тафт вскочил на ноги, забыв про сырный стейк. “Нам лучше посмотреть, можем ли мы чем-нибудь помочь”, - сказал он и поспешил покинуть "Старый Мюнхен". Флора задержалась достаточно надолго, чтобы оплатить счет, затем побежала за ним.
  
  Автобус, проехавший полквартала, растянулся боком поперек дороги. Смятые очертания яростно горели. Оконные стекла блестели на улицах и тротуарах, как несезонный снег. Несколько человек все еще были заперты в автобусе. Их крики звенели в ушах Флоры. Один из них выбросился из окна. Он был в огне. Прохожие пытались сбить пламя шляпами и руками.
  
  “Он взорвал себя!” - кричал мужчина, по лицу которого текла кровь. “Этот ублюдок взорвал себя! У него была... штука, и он нажал на нее, и он взорвал себя.” Он сделал паузу, затем заговорил снова удивительно спокойным голосом: “Кто-нибудь, вызовите мне врача”. Он сложился пополам и отключился.
  
  Множество других были ранены. Флора не могла сказать, были ли некоторые из них в автобусе или просто были невезучими прохожими. Другие, сгоревшие, очевидно, были пассажирами вместе с мужчиной с этой штукой - что-то вроде выключателя, предположила Флора. Она разорвала свой носовой платок пополам и сделала из него две повязки. После этого она использовала салфетки из своей сумочки для порезов меньшего размера.
  
  Роберт Тафт пожертвовал своим носовым платком и галстуком. Затем он снял рубашку и майку и перочинным ножом нарезал их на полоски ткани. “Другие люди нуждаются в них больше, чем я”, - сказал он, и он тоже был не единственным мужчиной с обнаженной грудью в округе.
  
  “Рад за тебя”, - сказала ему Флора. “Дай мне тоже немного этого, пожалуйста”.
  
  Подъехали машины скорой помощи, завыли сирены. Филадельфия была хороша в реагировании на стихийные бедствия. И так и должно было быть - у нее было достаточно практики. “Кто-то подложил бомбу в автобус?” - спросил мужчина в белом халате из машины скорой помощи.
  
  “Кто-то подложил бомбу в автобус”, - ответила женщина. Ответ мужчины был красноречивым, проникновенным и совершенно непечатным.
  
  “Что ж, ” сказал Тафт, - похоже, у нас есть ответ на мой вопрос, и это не тот, который я хотел бы, чтобы у нас был”. Он был забрызган кровью по локти. Его брюки тоже были запачканы кровью, но Флора не думала, что часть запекшейся крови принадлежала ему.
  
  Она оглядела себя. Хлопковое платье с принтом, которое на ней было, уже никогда не будет прежним. На ее руках тоже были пятна крови. “Что мы должны делать?” - задала она вопрос, адресованный скорее всему миру, чем сенатору Тафту. “Как нам бороться с людьми, которые убьют себя, чтобы причинить нам боль?”
  
  “Если нам придется, мы...” Тафт замолчал, как будто действительно услышал то, что он собирался сказать. Он покачал головой. “Боже милостивый. Я начал говорить как Джейк Физерстон ”.
  
  “Да”. Флоре хотелось плакать или вопить. Здесь, на этот раз, США столкнулись с более сложной проблемой, чем CSA. Негры выглядели как негры. Мормоны? Мормоны выглядели и говорили точно так же, как и все остальные. Любой здесь мог быть мормоном, и его могла поджидать еще одна бомба. Откуда вам знать, что она взорвется?
  
  “Боже милостивый”, - снова сказал Тафт. “Нам придется начать обыскивать людей, прежде чем мы позволим им собраться. Футбольные матчи, фильмы, поезда, автобусы, универмаги - насколько я знаю, нам придется проверять каждого, кто заходит в Старый Мюнхен ”.
  
  “Я думала, сколько там было членов Конгресса”, - дрожащим голосом сказала Флора. “Если бы тот террорист зашел внутрь, а не взорвал автобус ...” В Филадельфии было, как обычно, жарко и душно летом. Такая погода долго не продержалась бы, но она все еще была здесь - по лицу Флоры струился пот. Она все равно дрожала.
  
  “Автомобильные бомбы - это достаточно плохо”, - сказал Тафт. “Бомбы, заложенные людьми ...” Как и у Флоры, у него, казалось, закончились слова. Он развел окровавленными руками. “Что может быть хуже?”
  
  Над чем они работали в западном Вашингтоне? Что-то, что, по их мнению, могло бы выиграть войну. Что бы это ни было, это почти гарантировало, что это будет ужас, худший, чем любой, который они знали до сих пор. Хуже, чем отравляющий газ? Хуже, чем лагеря, где конфедераты систематически расправлялись со своими неграми? Ей было трудно представить себе такое. Однако это не означало, что у людей в штате Вашингтон были какие-то проблемы.
  
  В то время как внутри нее нарастал ужас, ярость, казалось, заполнила Тафт. “Это неподходящий способ сражаться”, - выдавила сенатор от Огайо. “Если они хотят встретить нас по-мужски, это одно. Если они хотят увидеть, сколько невинных гражданских лиц они могут взорвать...”
  
  “Сначала они использовали это против солдат”, - сказала Флора, снова вспомнив чудом спасшийся Йоссель. “И мы сбрасываем бомбы на мирных жителей по всему КСА. Просто это… Кто бы мог ожидать, что люди будут быть оружием вместо того, чтобы использовать оружие?”
  
  “Что ж, джинн теперь выпущен из бутылки”, - мрачно сказал Тафт. “С этого момента никто в мире не находится в безопасности. Никто, вы меня слышите? Нет ни одного короля, ни президента, ни премьер-министра, которого кто-то не ненавидел бы. К вам подходит человек в очереди на прием. Возможно, вы не назначали его почтмейстером. Может быть, он просто слышит голоса в своей голове. Вы протягиваете ему руку, чтобы пожать ее. Следующее, что вы знаете, вы оба мертвы, и дюжина людей вокруг вас тоже. Как ты остановишь нечто подобное?”
  
  Флора только беспомощно пожала плечами. Тысячи лет война основывалась на представлении, что ты хочешь навредить другой стороне, не причиняя вреда самому. Теперь правила сместились у всех под ногами. Как могли вы остановить того, кто принял смерть вместо того, чтобы бежать от нее?
  
  Новый ужас наполнил ее, когда она подумала о том, насколько полезным могло бы быть подобное оружие. Конечно, в Соединенных Штатах могли бы найтись люди, готовые умереть за свою страну. Если бы вы послали их за Джейком Физерстоном и поймали его, разве вы не сделали бы больше для победы в войне, чем разгромили бы одну-две дивизии обычных солдат?
  
  Но у конфедератов были бы свои цели. Я могла бы даже быть одной из них, подумала Флора, и лед снова пробежал у нее по спине. Нравится тебе это или нет, но это было правдой. Никто в США не высказывался более яростно, чем она, о том, что Конфедеративные Штаты и Партия свободы делают со своими неграми.
  
  “Сколько еще таких бомб мы увидим на следующей неделе? В следующем месяце? В следующем году?” Спросил Тафт. “Мы никогда не знали ничего подобного раньше. Никогда. Тот канадец, который продолжал взрывать американских солдат после последней войны, тот, кто пытался взорвать генерала Кастера - он в конце концов взорвал себя, но он не хотел этого. Если бы он был таким, как эти мормоны, он мог бы пойти на митинг и сделать еще хуже ”. Он внезапно рассмеялся, что заставило Флору вытаращить глаза.
  
  “Что в этом может быть смешного?” - требовательно спросила она.
  
  “Я хотел бы видеть лицо Физерстона, когда он услышит об этом”, - ответил Роберт Тафт. “Он знает, сколько людей ... мм, скажем так, не любят его? У него действительно будет причина трястись в своих ботинках. Sic semper tyrannis, клянусь Богом -так всегда обращаются к тиранам, если твоя латынь заржавела ”.
  
  Это было; Флора даже не думала об этих занятиях почти сорок лет. В то время она не думала, что они ни на что не годятся; вряд ли она собиралась готовиться к католическому священству! Хотя, оглядываясь назад, они, вероятно, улучшили ее английский. И, оглядываясь назад, в этом, вероятно, и был смысл. Тогда это точно не пришло ей в голову.
  
  В словах Тафта была определенная доля смысла. То, что он говорил, часто имело смысл. Люди, у которых была или должна была быть нечистая совесть, больше других беспокоились бы о мужчинах - или женщинах - с бомбами. И все же… “Мормоны используют их против нас”, - мрачно сказала она.
  
  “Да, но мормоны - это сборище сумасшедших фанатиков”, - сказал Тафт. Но так не пойдет, и он понял, что так не пойдет. “Я понимаю, о чем вы говорите. Лучше бы я этого не делал. Для них мы выглядим как тираны ”.
  
  “Это то, о чем я думала”, - согласилась Флора. “Многое из этого похоже на красоту - она в глазах смотрящего”.
  
  “Да поможет нам Бог”, - сказал Тафт.
  
  “Омайн”, - сказала Флора, - “или аминь, если тебе так больше нравится”.
  
  “Это для меня так или иначе не имеет значения”, - сказал Тафт. Флора поверила ему; кем бы он ни был, он не был антисемитом. Он печально покачал головой. “Что мы собираемся делать?”
  
  “Я не могу начать рассказывать вам, и я хотела бы, чтобы я могла”, - ответила Флора. “У нас могло бы быть больше шансов сейчас, если бы мы сделали что-то другое целую жизнь назад, но сейчас немного поздно беспокоиться об этом”.
  
  “Да, совсем немного”, - сказал Тафт. “У нас есть кучка людей, которые ненавидят нас прямо там, в центре страны, и самое большее, на что мы можем надеяться, насколько я могу судить, это то, что они причинят нам как можно меньше вреда”. Тафт рассеянно вытер свой высокий лоб тыльной стороной ладони и оставил красную полосу на коже.
  
  “Это продолжается слишком долго”, - сказала Флора. “Если мы не уладим это раз и навсегда во время войны, нам придется попытаться после”. Это звучало хорошо, но что это значило? Она слушала свои собственные слова с тем же болезненным ужасом, который Тафт испытывал до нее. Что могло означать раз и навсегда решить это во время войны, как не убийство всех мормонов? Если бы Соединенные Штаты поступили так, им не пришлось бы беспокоиться об этом впоследствии - за исключением тех случаев, когда страна смотрела на себя в зеркало. Флора вздрогнула. Вся эта бойня вокруг нее не вызывала у нее такой тошноты, как эта мысль . “Дорогой Боже на небесах”, - прошептала она. “Во мне тоже есть немного Джейка Физерстона”.
  
  “Частичка этого ублюдка есть в каждом из нас”, - сказал Тафт. “Смысл упражнения в том, чтобы не выпустить его наружу”.
  
  “Что ж, сенатор, мы нашли еще одно, в чем сходимся”. Флора протянула свою окровавленную руку. Тафт сжал ее в своей.
  
  
  XIV
  
  
  зазвонил телефон на столе Кларенса Поттера. Он поднял трубку. “Поттер слушает”, - сказал он решительно.
  
  “Привет, это Поттер”, - прохрипел Джейк Физерстон ему в ухо. “Мне нужно, чтобы ты был Поттером здесь, как можно быстрее, так что тащи свою задницу сюда прямо сейчас”.
  
  “Уже в пути, сэр”. Поттер повесил трубку. Он схватил свою шляпу, закрыл и запер за собой дверь офиса и поднялся наверх, чтобы взять автомобиль. От Военного министерства до Серого дома на Шоко-Хилл не должна была занять больше пяти минут. На самом деле, это заняло больше пятнадцати. Авианалет США предыдущей ночью превратил в воронки несколько улиц на самых прямых маршрутах.
  
  “Извините, сэр”, - продолжал повторять водитель, когда ему пришлось сдавать назад. Поттер подозревал, что президент заставит его тоже пожалеть, но он не стал вымещать злость на незадачливом молодом солдате за рулем. Когда он прибыл, он выскочил из "Бирмингема", показал свое удостоверение охранникам у входа в разрушенную президентскую резиденцию Конфедерации, и его сопроводили под землю в огромное бомбоубежище, в котором в эти дни работал Джейк Физерстон.
  
  В Нью-Йорке были небоскребы. Поттер подумал, сколько времени пройдет, прежде чем люди построят двадцать, тридцать, даже пятьдесят этажей под землей, чтобы не взорваться, когда над головой пролетят бомбардировщики. Он рассмеялся. Это не сработало бы в Новом Орлеане, где кладбища находились на поверхности земли из-за высокого уровня грунтовых вод. Если отбросить такие детали и аномалии, картина казалась пугающе правдоподобной.
  
  Сол Голдман сидел в комнате ожидания. Поттер кивнул директору по коммуникациям. “Я за вами в очереди?” спросил он.
  
  “Я так не думаю, генерал”, - ответил Голдман. “Я думаю, мы войдем вместе”.
  
  “А мы?” Поттер старался говорить как можно нейтральнее. Голдман был хорош в ведении пропаганды, но офицер разведки не хотел быть частью какой-либо пропаганды, какой бы хорошей она ни была. У него уже был подобный спор с президентом раньше. Он не совсем проиграл, что только показало, насколько хороши были его аргументы.
  
  Секретарша Физерстона просунула голову в комнату. “Пройдемте со мной, джентльмены”. Голдман поймал взгляд Поттера и кивнул. Конечно же, они были входом, как 3 и 3А на ипподроме.
  
  Когда Поттер вошел в президентское святилище, Физерстон смерил его подозрительным взглядом и рявкнул: “Ты и так слишком долго. Что ты делал - гулял?”
  
  “Извините, сэр. Повреждения от бомбы”. Поттер был готов к худшему.
  
  И после этого Физерстон позволил ему сорваться с крючка, что также удивило его. “Нам нужно перейти к сути дела”, - сказал президент. “Вы оба слышали об этих народных взрывах в США - мормоны обвешиваются взрывчаткой, взрывают себя к чертовой матери и исчезают, как только могут прихватить с собой кучу проклятых янки?”
  
  “Да, господин президент”, - сказал Сол Голдман. Поттер кивнул. Голдман продолжил: “Мы работали над тем, как обыграть их - показать, что янки настолько низки и порочны, что люди скорее покончат с собой, чем будут жить под их властью”.
  
  Это звучало как хорошая реплика в адрес Поттера, но Джейк Физерстон покачал головой. “Я боялся, что ты собираешься сделать что-то подобное”, - тяжело сказал он. “Вот почему я позвал тебя сюда - чтобы сказать тебе не делать этого. Ни за что, ни за что. От нас ни слова о них, и прижми янки как можно сильнее, когда они будут говорить о них. Ты понял это?”
  
  “Я слышу вас, сэр, но я не понимаю”. Голдман выглядел и звучал обиженным. Кларенс Поттер не винил его. Будь он на месте директора по коммуникациям, ему бы тоже было больно.
  
  Но Физерстон повторил: “Ни слова, черт возьми, и я скажу вам почему”. Он продолжал: “Я не хочу, чтобы чертовы ниггеры слышали что-либо о бомбах для людей, вы меня слышите? Ни одного гребаного слова! От енотов и так достаточно проблем. Ты же не думаешь, что некоторые из этих ублюдков взлетели бы на воздух, если бы могли прихватить с собой кучу порядочных белых людей? Я уверен, что хочу ”.
  
  “Но...” - начал Сол Голдман. Даже для начала протеста требовались нервы; не у многих хватило духу кричать Физерстону в лицо.
  
  Здесь, однако, Поттер согласился с президентом. “Извините, мистер Голдман, но я думаю, что он прав”, - сказал он. “Нам лучше держать это дело в секрете как можно дольше, потому что ниггеры заставят нас пожалеть, если мы этого не сделаем”.
  
  “Чертовски верно”, - сказал Физерстон.
  
  Директор по коммуникациям все еще выглядел недовольным. “Поскольку вы приняли решение, сэр, именно так мы и поступим”. Он явно считал, что президент был неправ, приняв такое решение.
  
  Джейку Физерстону так же явно было все равно. “Убедись, что тебе все равно. И заодно подхвати помехи на "дэмниэнкиз". Мы будем сожалеть - мы будем чертовски сожалеть, - если не сможем сохранить это в тайне ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, господин Президент. Если вы меня извините...” Маленький еврей очень резко покинул кабинет президента.
  
  Как только дверь за Голдманом захлопнулась, Джейк Физерстон глубоко вздохнул. “Мне не нравится заставлять Сола делать то, что я ему говорю, вместо того, чтобы он хотел. Он хорош, он чертовски хорош. Такому человеку нужно дать по голове. Однако на этот раз, я просто не думаю, что у меня есть большой выбор ”.
  
  Поттер кивнул. “Я думаю, вы правы, господин Президент. Я так и сказал”.
  
  “Да, ты это сделал”. Физерстон посмотрел на него. “Ты тоже не из тех, кто делает что-то подобное только для того, чтобы заставить меня вилять хвостом”.
  
  Вспомнив вес пистолета в кармане, когда он ехал на поезде в Ричмонд в 1936 году, Поттер снова кивнул. “Нет, сэр. Кем бы я ни был, я не соглашатель”.
  
  “Сукин сын. Я бы никогда не узнал, если бы ты мне не сказал”. Может быть, Джейк Физерстон тоже помнил этот пистолет. Он побарабанил пальцами по крышке своего стола. “У меня к тебе вопрос, мистер прямой ответ”.
  
  “Езжай вперед”, - сказал Поттер.
  
  “Эти гребаные бомбы мормонов - кто-нибудь из твоих людей подал им идею, или они сами до этого додумались?”
  
  “Господин президент, наш народ не имел к этому никакого отношения”, - уверенно заявил Поттер. “Никто в CSA - во всяком случае, ни один белый человек в CSA - не настолько безумен. Мормоны придумали это сами ”.
  
  “Хорошо. Я тебе верю. Но если я когда-нибудь узнаю, что ты лжешь мне об этом, я оторву тебе голову”, - сказал Физерстон. “Народные бомбы вредят "проклятым янки", да, но они могут навредить нам намного хуже. И вы не хуже меня знаете, что Сол не сможет вечно пресекать выпуск новостей. Так или иначе, подобное дерьмо всегда всплывает наружу ”.
  
  “Я знал это, сэр. Я не был уверен, что вы знали”, - ответил Поттер. Люди, которые не имели отношения к разведывательному бизнесу, часто имели преувеличенное представление о том, как легко хранить секрет.
  
  Джейк Физерстон посмеялся над ним. “Я никогда не учился в модном колледже США, генерал, но, думаю, я все равно кое-что знаю”.
  
  “Это не то, что я имел в виду, господин президент”, - натянуто сказал Кларенс Поттер.
  
  Физерстон еще немного посмеялся. “Да, вероятно, расскажет”. Но веселье недолго отражалось на его лице. Такого никогда не было, не то чтобы Поттер видел. Президенту CSA всегда приходилось на что-то сердиться или о чем-то беспокоиться. И сегодня ему было из-за чего сердиться и беспокоиться. “Чертовы ниггеры начнут взрывать сами себя, это точно, черт возьми. Черт возьми, сколько мы можем с этим поделать”.
  
  “Массовые репрессии”, - предложил Поттер. “Убивайте десять енотов за каждого белого, которого взрывает бомба, или двадцать, или сто”.
  
  “Это их не остановит”, - мрачно предсказал Физерстон. “Всегда найдутся какие-нибудь ублюдки, которые думают: " Кому какое дело, что будет после моей смерти? И те, кто преследует нас, не считаясь с ценой, - это те, кого мы должны бояться ”.
  
  Он знал, о чем говорил. Партия свободы всегда преследовала своих врагов, не считаясь с ценой, были ли эти враги вигами и радикальными либералами, неграми или Соединенными Штатами. Поттер сказал: “Да, сэр. Вы правы - у нас все равно будут проблемы, даже если мы сделаем это. Но я думаю, что у нас их будет меньше. Мы заставим некоторых ниггеров дважды подумать, прежде чем превращать их в бомбы для людей. И мы заставим ниггеров, которые не хотят взрывать себя, дважды подумать, прежде чем помогать или прикрывать тех, кто это делает. В любом случае, им было бы лучше, если бы они знали, что их пристрелят после взрыва бомбы для людей ”.
  
  “Это может быть”. Физерстон взял карандаш и написал себе записку. “Это лучший план, чем кто-либо другой придумал, я так скажу. Кем бы вы еще ни были, генерал, вы не питаете слабости к ниггерам ”.
  
  “Я надеюсь, что нет, сэр”, - сказал Поттер. “Так мы впервые встретились, помните. Я пытался остановить восстание красных до того, как оно началось. Я охотился за телохранителем того офицера...”
  
  “Его звали Помпей”, - сразу же ответил Джейк Физерстон. Поттер не запомнил бы имени негра, даже если бы они подожгли его. Физерстон обладал поистине изумительной памятью на детали - и никогда не забывал врага или пренебрежение. Он продолжал: “Он был жеманным, чопорным маленьким ублюдком, думал, что его дерьмо не воняет. Именно этого и следовало ожидать от вонючего голубокровки вроде Джеба Стюарта III в качестве слуги ”. Он выглядел так, словно хотел плюнуть на ковер или, возможно, начать его жевать.
  
  И он не ошибся. Во время Великой войны и даже после нее в Конфедеративных Штатах было слишком много сыновей, внуков и правнуков отцов-основателей, занимавших руководящие посты только по той причине, что их предки совершили великие дела. Все было по-другому, несмотря на Натана Бедфорда Форреста III. Форрест был там из-за того, что он мог сделать, а не из-за того, что сделал прадедушка, генерал кавалерии. Партия свободы уволила большинство юниоров, III и IV классов. И это, Поттер был готов признать, требовало решения.
  
  Физерстон опустил карандаш. “Хорошо, генерал. Похоже, что это все. Главная причина, по которой я хотел, чтобы вы были здесь, заключалась в том, чтобы выяснить, были ли эти чертовы бомбы для людей вашей идеей. Но ты подал мне хорошую идею, и я думаю, мы попробуем ее, когда придет время - и так и будет, черт возьми. Я благодарю тебя за это ”.
  
  Поттер поднялся на ноги. “Не за что, господин Президент. Мы на одной стороне в этой борьбе”.
  
  “В этом, да. Как насчет некоторых других?” Но Физерстон отмахнулся от этого. “Неважно. Убирайся отсюда”.
  
  Человек в форме Госдепартамента вошел, когда Поттер выходил. Поттеру стало интересно, что все это значит. Он знал, что может научиться, если его немного подтолкнуть. Он также знал, что попадет в ад, если кто-нибудь узнает, что он этим занимается. Ты не пытался выяснить, что тебя не касается. Это тоже было одним из правил в этой игре. Часто находились веские причины, по которым это было не ваше дело.
  
  После кондиционеров в Сером доме обычный Ричмонд поздним летом казался вдвое более жарким и душным, чем обычно. Над столицей Конфедерации висела дымка пыли и дыма: память о бомбардировках янки. Говорили, что такая же дымка висит над Филадельфией.
  
  Останется ли что-нибудь от любой из сторон, когда эта война закончится? Поттер задавался вопросом. Все больше и больше это напоминало ему дуэль автоматов на расстоянии двух шагов. Обе страны могли бы нанести удар лучше, чем защищаться.
  
  Он не знал, что с этим делать. Он не думал, что кто-то еще тоже так думает. Возможно, отобрав Питтсбург у "дэмнянкиз", он действительно выбил бы их из борьбы. Во всяком случае, у него был шанс сделать это. Поттер не мог придумать ничего другого, что могло бы сделать.
  
  Грузовик высыпал гравий и асфальт на улицу перед Серым домом. Тяжелый механизированный каток начал разбивать его на более или менее ровную поверхность. И все оставалось бы на прежнем уровне до следующего визита американских бомбардировщиков в Ричмонд, или через некоторое время после этого, или, возможно, еще через это.
  
  Машина была более интересна Кларенсу Поттеру, чем работа, которую она выполняла. Незадолго до этого толпа негров с ручными инструментами выполнила бы подобную работу. Не более. Машины стали гораздо более распространенными, чем раньше ... и негров вокруг было не так много. Поттер кивнул сам себе. Обе половины этого его вполне устраивали.
  
  H иполито Родригес неуклюже пришил сержантские - нет, командирские - нашивки на левый рукав своей серой туники. В письме, которое пришло с уведомлением о его повышении, говорилось, что это за “ценный вклад в обеспечение безопасности Конфедеративных Штатов Америки”. Это вызвало у охранников лагеря "Решимость", которые не получили повышения, недоумение и зависть. Это также дало сержантам, в ряды которых он внезапно вступил, новую пищу для размышлений.
  
  Том Портер, который был командиром отделения Родригеса, пока тот не получил повышение, сложил два и два и получил четыре. “Это имеет отношение к тем новым зданиям, которые возводятся рядом с мужской и женской половиной, не так ли?” - сказал он.
  
  “Я думаю, может быть, так и есть, si”, - ответил Родригес. Он все еще привык к роскоши кают сержантского состава. Теперь у него была своя комната со шкафом и раковиной. Больше никакой койки посреди казармы с кучей других шумных, вонючих охранников. Больше не нужно было запихивать все, что у него было, в сундук. У него было больше возможностей быть личностью как у командира отряда; он не был просто еще одним винтиком в огромной машине.
  
  “Я знаю, что вы помогли дать коменданту идею для этих новых зданий”, - сказал Портер. “Если они сработают так, как все надеются, я считаю, вы заслужили свои нашивки”.
  
  Согласие Портера помогло облегчить переход от рядового охранника к командиру отряда. Это означало, что другие сержанты ясно дали понять, что поддержат Родригеса, если он попадет в беду. Имея это в виду, он не делал или никогда не делал больше того, с чем мог справиться сам. И эти здания быстро приближались к завершению.
  
  Никто никогда не называл их иначе, чем так. Если вы говорили об одном из них, то это было то здание. Охранники знали, для чего они нужны; они были проинструктированы. Они должны были быть такими по природе вещей. Но также по природе вещей они не называли их своими настоящими именами. Если вы не назвали что-то, вам не нужно было зацикливаться на том, чем это на самом деле было и что на самом деле делало. Отсутствие мыслей об этих вещах помогало вам спать по ночам.
  
  Несколько охранников, мужчин, которые приехали в лагерь "Решимость", когда он поднимался, иногда рассказывали о расстреле негров в болотах Луизианы. Они были в основном прозаичны, но они также говорили о товарищах, которые не выдержали напряжения. “Такой-то съел свое ружье”, - говорили они. Так Родригес узнал, что новая жена Джеффа Пинкарда была вдовой погибшего охранника. Он знал, что она была замужем раньше; двое мальчиков сделали это очевидным. Подробности…
  
  “Бедный сукин сын просто не смог этого вынести”, - сочувственно сказал охранник.
  
  “Он тоже застрелился?” Спросил Родригес с неким ужасным восхищением.
  
  “Неа”. Охранник-ветеран покачал головой. “Чику, должно быть, надоело оружие. Он запустил шланг от выхлопной трубы своего автомобиля в пассажирский салон и завел мотор. Чертовски жаль, что у нас тогда не было таких грузовиков. Тебе не нужно так сильно беспокоиться о том, что ты делаешь, когда загружаешь один из них ”.
  
  “Грузовики, они приехали после того, как этот парень покончил с собой?” Сказал Родригес.
  
  “Правильно”. Говоривший охранник не увидел в этом ничего необычного. Может быть, там и не было ничего необычного, на что стоило бы обратить внимание. Родригесу время показалось ... интересным, во всяком случае. Сеньор Джефф умел извлекать идеи из того, что происходило вокруг него.
  
  Родригес чуть было не сказал об этом. Потом передумал. В конце концов, он ничего не мог доказать - и он не мог отказаться от того, что однажды сказал. Лучше держать рот на замке.
  
  И держать рот на замке оказалось хорошей идеей, как это обычно и делалось. Несколько дней спустя офицер назначил его на особое дежурство, сказав: “Комендант сказал мне, что вы не облажаетесь, несмотря ни на что. Это факт?” Он послал Родригесу подозрительный взгляд.
  
  “Я надеюсь на это, сэр”, - ответил Родригес. Он узнал этот взгляд. Он видел его раньше у белых конфедератов. Они посмотрели на него, увидели мексиканца и решили, что он ни на что не годен. Он спросил: “Что я должен делать?”
  
  “Ну, мы собираемся протестировать одно из этих зданий”, - ответил офицер. “Мы собираемся отобрать около сотни ниггеров и прогнать их через это”.
  
  “О, да, сэр. Я делаю это. Не беспокойтесь”, - сказал Родригес.
  
  Его уверенность, казалось, успокоила офицера. “Хорошо”, - сказал мужчина. Он побарабанил пальцами левой руки по бедру. Его правый рукав был коротко заколот, так как его правая рука заканчивалась чуть ниже плеча - он тоже вышел из Бригады ветеранов Конфедерации. Он продолжил: “Все должно пройти хорошо, имейте в виду. К нам приезжают шишки из Ричмонда, чтобы посмотреть шоу ”.
  
  Родригес пожал плечами. “Может быть, все прошло хорошо. Может быть, что-то пошло не так. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что все пошло не так из-за меня”.
  
  Другой мужчина обдумал это. Наконец он кивнул. “Достаточно справедливо. Убедись, что все обычные охранники, за которых ты отвечаешь, чувствуют то же самое”.
  
  “Si, сеньор. Я сделаю это”, - пообещал Родригес.
  
  Поскольку они впервые пробовали свои силы - и поскольку за этим наблюдали шишки из Ричмонда, - они задействовали гораздо больше охраны, чем обычно приходилось иметь дело с сотней чернокожих мужчин. Они выстроили негров квадратом десять на десять. Заключенные несли все мелкое имущество, которое они намеревались забрать, в новый лагерь, куда, как они думали, они направлялись.
  
  Это было частью плана. Пока они думали, что едут куда-то еще, они оставались послушными. Они не создавали проблем, если только не понимали, что отправляются в путешествие в один конец. Однорукий офицер усердно старался, чтобы они ничего не заподозрили: “Ребята, мы хотим, чтобы вы все были чистыми и опрятными, когда мы отправим вас из лагеря "Решимость". Мы собираемся привести вас в порядок перед отъездом. Вы собираетесь принять ванну. Вы будете в восторге. Никаких шуток, или мы заставим ваши черные задницы пожалеть. Вы все поняли это?”
  
  “Да, сэр”, - хором ответили негры. Черные головы качнулись вверх и вниз. Негры не думали, что что-то не так. Они были грязными. Большинство, если не все, были паршивыми. Они, вероятно, хотели очиститься, и они могли понять, почему люди, которые управляли лагерем, хотели, чтобы они были такими, прежде чем уехать. О, да - для них все имело прекрасный смысл. Но для охранников и их начальства это имело другой смысл.
  
  “Тогда вперед”, - сказал однорукий офицер. “Теперь держитесь в строю, или вы заразитесь”. У негров не было проблем с повиновением. Они часто маршировали туда-сюда по лагерю в строю.
  
  Охранники открыли ворота из колючей проволоки, отделяющие главный лагерь от этого здания. Негры вошли. Двое охранников ждали в вестибюле. Один из них сказал: “Раздевайтесь догола и складывайте свои вещи здесь. Все помните, кто что куда положил. Если вы подеретесь из-за того, что кому принадлежит, вы пожалеете. Вы поняли это?” Негры снова кивнули.
  
  То же самое сделал и Ипполито Родригес, наблюдая, как чернокожие мужчины сбрасывают свои лохмотья и укладывают свои жалкие свертки. Это был очень приятный штрих. Это убедило заключенных, что они вернутся. Большой контингент охранников вряд ли был необходим. Горстка людей могла бы выполнить эту работу. Но Родригес понимал, почему Джефферсон Пинкард приставил к заключенным так много людей. Чем больше вы были готовы к неприятностям, тем меньше вероятность, что вы их обнаружите. А под наблюдением приезжих пожарных вы не могли себе этого позволить.
  
  Табличка на стене над указывающей вперед стрелкой гласила, что ВПЕРЕДИ РАЗЛИВ. Негры, которые умели читать, без колебаний пошли в ту сторону. Большинство остальных последовали за ними. “Двигайтесь, двигайтесь”, - сказали охранники и повели остальных мужчин в комнату в конце коридора.
  
  Он мог вместить гораздо больше сотни человек - но это, в конце концов, было всего лишь испытанием. Даже здесь обман продолжался. В дальней стене был проем. Вывеска над ним гласила "К БАНЯМ".
  
  По кивку офицера Родригес закрыл дверь, через которую вошли негры. Эта дверь не соответствовала остальной части сцены. Он был толстым и сделанным из стали, а по всему краю были резиновые прокладки для герметичного уплотнения. Родригес крутанул колесо в центре задней части двери, убедившись, что оно плотно прилегает к раме и фиксирует ее на месте.
  
  Маленькое окошко со скругленными углами над рулем позволило ему заглянуть в камеру, которую он только что запечатал. Дополнительные резиновые прокладки внутри и снаружи гарантировали, что то, что находилось внутри этой камеры, останется там.
  
  В стенах камеры были установлены другие окна. Они тоже были защищены резиной внутри и снаружи. У некоторых из них заняли свои места охранники. Высокопоставленные лагерные чиновники и делегация из Ричмонда уже стояли у остальных. Они хотели посмотреть, как устроено это здание.
  
  Около центра зала стояло полдюжины стальных колонн, выкрашенных в тот же серый цвет, что и стены. Нижние два или три фута их были сделаны не из цельного металла, а из решетки, слишком тонкой, чтобы просунуть сквозь нее палец. Там толпились голые негры. Некоторые из них подошли к той или иной колонне. Мужчина постучал по колонне костяшками пальцев. Родригес услышал глухой лязг.
  
  Он точно знал, когда охранники наверху, под потолком, направили "Циклон" на колонны. Все негры отскочили от них, как будто они раскалились докрасна. Люди начали падать почти сразу. Однако не все они упали сразу. Некоторые побежали к двери, обозначенной как ведущая В БАНИ. Они колотили в нее, но - какой сюрприз! — она не открылась.
  
  И некоторые побежали обратно к двери, через которую вошли. Отчаянные, умирающие кулаки колотили по стали. На Родригеса смотрело искаженное агонией лицо, между которыми были только стекло и прокладка. Пораженный, он отступил на шаг от двери. Негр что-то крикнул. Родригес не мог разобрать, что он сказал. Его слова потонули в хоре воплей, которые раздались в зале.
  
  Когда действие инсектицида подействовало, лицо чернокожего мужчины опустилось и отвернулось от окна. Бешеный стук в дверь ослаб. Один за другим крики стихли и прекратились. Родригес снова заглянул внутрь. Несколько скорчившихся тел в камере все еще слабо шевелились, но только несколько. Через пятнадцать или двадцать минут они все лежали неподвижно.
  
  Прозвенел звонок. Включилось несколько тяжелых потолочных вентиляторов; он чувствовал их вибрацию ногами. Они высасывали отравленный воздух из камеры. Примерно через десять минут прозвенел еще один звонок. Теперь дверь с надписью "БАНИ" открылась - снаружи. Охранники вошли внутрь и отнесли трупы к ожидавшим грузовикам.
  
  Родригес кивнул сам себе. Это сработает. Те сто чернокожих мужчин и близко не подошли к тому, чтобы заполнить зал. Конечно, это был всего лишь тренировочный забег. Теперь, когда они знали, что все действительно пошло так, как они ожидали, они могли загрузить гораздо больше молоточков. Загружайте их, вынимайте, загружайте в следующую партию… Вы могли бы и сейчас использовать обычные грузовики для вывоза тел, и вы могли бы гораздо плотнее набивать их мертвецами, чем живыми. Да, схема определенно сделала бы то, что должна была.
  
  “Внимание!” - крикнул однорукий офицер.
  
  Автоматически Родригес встал прямо. Сюда подошел Джефферсон Пинкард с одним из мужчин из Ричмонда: дородным парнем с жестким, квадратным лицом. Родригес сразу узнал его. Это был генеральный прокурор Дон Фернандо Кениг, самый влиятельный человек в Партии свободы, за исключением самого Джейка Физерстона! Неудивительно, что сегодня все должно было пройти как надо!
  
  Пинкард и генеральный прокурор остановились. “Сэр, это мой приятель, Хип Родригес”, - сказал комендант лагеря. “Он помог мне придумать всю эту схему”.
  
  “Что ж, молодец для него, и для тебя тоже, Пинкард. Это все первоклассная работа, и я скажу об этом Президенту”. Кениг протянул руку в направлении Родригеса. “Свобода!”
  
  Ошеломленный Родригес пожал ее. “Свободу, сеньор!”
  
  Затем Кениг похлопал его по спине - как мужчина мужчину, а не превосходящего низшего. “Мы собираемся обрести свободу от этих чертовых ниггеров, не так ли? И ты помог. Ты мне очень помог”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Родригес. “Спасибо, сэр”.
  
  Кениг и Пинкард продолжили свой путь. Остальные охранники с благоговением уставились на Родригеса.
  
  Джей аке Физерстон раньше бывал в Пенсильвании. Во время Великой войны армия Северной Вирджинии продвинулась почти на расстояние обстрела Филадельфии. Это почти решало все. Если бы фактическая столица США пала вместе с Вашингтоном, смог бы враг продолжать борьбу? Сейчас невозможно узнать, но многие люди в CSA сомневались в этом. Как бы то ни было, Джейк пережил мучительное отступление через Пенсильванию и Мэриленд и вернулся в Вирджинию. Он пережил поражение и надеялся на победу.
  
  Теперь он был на расстоянии обстрела Питтсбурга, в западной части Пенсильвании. 105-е орудия конфедерации гремели в своих окопах, посылая снаряды на юг, в сторону защитников янки, фабрик и сталелитейных заводов, за удержание которых они сражались. Ему захотелось снять форменную рубашку и самому угоститься одним из этих 105-ти. Он тоже делал это раньше, в Вирджинии.
  
  Его телохранители сейчас нервничали больше, чем тогда. “Сэр, если мы сможем обстреливать проклятых янки отсюда, они смогут добраться и до нас здесь”, - сказал один из них. “Что нам тогда делать?”
  
  “Думаю, мы прыгнем в яму, совсем как артиллеристы”. Джейк указал на окопы в нескольких футах от каждого из них. 105.
  
  “Да, но...” - начал телохранитель.
  
  “Нет, никаких ”но", - твердо сказал Физерстон. “Скорее всего, здесь я в большей безопасности, чем в Ричмонде, и это чистая правда”.
  
  Охранник посмотрел на него так, как будто он сошел с ума. Мужчина был молод, храбр и хорош в том, что делал. Кроме того, у него было воображение моллюска с вишневыми косточками. Большую часть времени недостаток ни на грош не влиял на то, как он выполнял свою работу. Время от времени… “Сэр, вы не знаете, о чем говорите”. Его голос не мог бы звучать жестче, даже если бы он накрахмалил и выгладил его.
  
  “Черт возьми, я не знаю”, - сказал Джейк. “Разница в том, что здесь я знаю, где враг. Я знаю, на что он способен, и я знаю, что я могу с этим поделать.” Он снова указал на окопы. “В Ричмонде любой чертов сукин сын может быть снабжен взрывчаткой. Если у него хватит наглости взорвать себя вместе со мной, как ты собираешься его остановить?”
  
  Все его телохранители выглядели очень несчастными. Физерстон не винил их. Он сам был очень недоволен тем, что люди бомбили. Человек, желающий - нет, страстно желающий - умереть, чтобы он мог также убивать, создал очень неприятного врага. Война и телохранительство предполагали, что враг хочет жить так же сильно, как и вы. Если бы ему было наплевать…
  
  Если бы ему было наплевать, то то, что остановило бы разумного солдата или убийцу, не имело бы для него ни малейшего значения. Президенту CSA это казалось более очевидным, чем его охране. Они не хотели признаваться даже самим себе, что правила изменились.
  
  Этот человек сказал: “Господин президент, нет никаких доказательств, что кто-либо в CSA думал о том, чтобы сделать что-либо подобное”.
  
  Джейк Физерстон рассмеялся ему в лицо. “Улики? Первыми уликами будут, когда кто-нибудь, черт возьми, взорвет себя. Это произойдет. Уверен, что это произойдет, черт возьми. Я чертовски хочу, чтобы мы могли остановить это, но я не вижу как. Мы не можем заглушить все радиостанции беспроводной связи США - их слишком много. И они вряд ли могут говорить о чем-то другом. Гребаные мормоны”. Он с отвращением покачал головой.
  
  “Хорошо, что в нашей стране их почти нет”, - сказал телохранитель, доказывая, что он не уловил сути.
  
  Если бы он был умнее, если бы он мог мыслить более трезво, он, вероятно, не захотел бы быть телохранителем. Вы не могли бы горячиться и беспокоиться из-за того, что люди не такие, какими вы хотели бы их видеть. О, ты мог бы, но тебе это не принесло бы ничего хорошего. Принимая их такими, какими они были, получалось лучше. Поймет ли этот парень, если я объясню это короткими, простыми словами? Джейк задумался.
  
  Решение было принято за него. Он знал, что это за грохочущий, несущийся звук в воздухе. “Приближаемся!” - крикнул он и был горд, что его крик прозвучал всего на долю секунды позже крика первого артиллериста.
  
  Он бросился к окопам и оказался в одном из них до того, как упали первые снаряды. Люди, которые сражались со 105-м, были такими же быстрыми, или даже еще быстрее. Однако некоторые из его телохранителей остались на поверхности и держались вертикально, когда неподалеку разорвались снаряды. Они не знали ничего лучшего - они не были боевыми подразделениями. Здесь незнание стоило дорого.
  
  “Залезайте в яму, черт возьми!” - заорал он. Некоторые артиллеристы кричали то же самое. И телохранители, в которых не попали, нырнули в укрытие, всего на несколько секунд медленнее, чем следовало. Но заградительный огонь был тем временем, когда секунды имели значение.
  
  Пока все не уляжется, Джейк ничего не мог поделать. Если бы он вышел из своего окопа, он бы сам напрашивался на то, чтобы его разорвали. Он не боялся. Он доказал это вне всякого сомнения в прошлой войне. Но он слишком хорошо знал, что КСА нуждается в нем. Это удерживало его там, где он был, пока американские бомбардировки не переместились в другое место.
  
  Этот обстрел не был чем-то таким, что предупреждало об атаке. Это был просто отвлекающий огонь, чтобы заставить конфедератов пригнуть головы и ранить нескольких человек. Во время Великой войны Джейк выпустил множество снарядов, имея в виду то же самое.
  
  Если он не был первым, кто выбрался из окопа, когда обстрел ослаб, он не мог появиться позже третьего. “Черт”, - тихо сказал он. Ты забыл, что артиллерия может сделать с человеком, пока не увидел это своими глазами. Один из его охранников лежал там, выпотрошенный и обезглавленный - за исключением того, что реальность, включая запах, была в сто раз хуже и лишь в десятую часть такой аккуратной, как предполагалось словами.
  
  Другой телохранитель лежал, скрючившись, на боку, обеими руками схватившись за лодыжку. У него не было ступни; он изо всех сил старался не истечь кровью до смерти. Джейк склонился над ним. “Держись, Бо”, - сказал он гораздо мягче, чем обычно. “Я наложу тебе жгут”. На его ботинках - таких же, какие он носил в поле во время прошлой войны, - были прочные шнурки из сыромятной кожи. Он вытащил один из них так быстро, как только мог. “Полегче. Я должен убрать твои руки, чтобы я мог связать этого сукина сына ”.
  
  “Спасибо, сэр”. Голос Бо звучал неестественно спокойно. Некоторые раненые действительно некоторое время ничего не чувствовали. Он казался одним из счастливчиков, хотя и зашипел, когда президент CSA затянул жгут вокруг его рваной культи. Джейк повернул его палкой, чтобы поток крови замедлился до тончайшей струйки. Он и раньше обрабатывал раны на поле боя; его руки все еще помнили, как это делается, пока он не думал об этом слишком много.
  
  “Морфий!” - заорал он. “Кто-нибудь, сделайте этому бедному ублюдку укол! И где, черт возьми, медики?”
  
  Люди в халатах с Красным Крестом уже были там, занимаясь другими ранеными охранниками. Один из них опустился на колени рядом с Бо. Медик сделал укол телохранителю, затем моргнул, обнаружив, что находится лицом к лицу с Джейком Физерстоном. “Вы хорошо поработали, э-э, сэр”, - сказал он. “Он должен выкарабкаться, если все заживет нормально”.
  
  “Слышал это, Бо?” Сказал Джейк. “Он говорит, что с тобой все будет в порядке”. Врач не совсем так сказал, но Джейку было все равно. Он хотел сделать телохранителя настолько счастливым, насколько мог.
  
  “Нормально”, - неопределенно сказал Бо. Может быть, это был шок, или, может быть, на него подействовал морфий. Медики положили его на носилки и унесли. Джейк задумался, какую работу он мог бы выполнять, не требующую переездов. Президент пожал плечами. Бо бы какое-то время шел на поправку, если бы он это сделал.
  
  Начальник отряда телохранителей подъехал с огнем в глазах. Он испачкал брюки; Джейк решил, что это объясняло, по крайней мере частично, его дурное настроение. Когда мужчина заговорил, он изо всех сил старался оставаться сдержанным: “Сэр, не могли бы мы, пожалуйста, переехать в более безопасное место? Вы видите, что с вами здесь чуть не случилось”.
  
  Джейк покачал головой. “Не для меня, клянусь Богом. Я знаю, что делать, когда начнут падать снаряды. Мне чертовски жаль, что некоторые из твоих людей этого не сделали”.
  
  “А если бы снаряд угодил в вашу яму, господин Президент?” спросил телохранитель.
  
  “Это не сработало, черт возьми”, - сказал Джейк. Начальник охраны просто посмотрел на него. Джейк тихо выругался. Этот человек был прав, и он знал это. Признать, что кто-то другой был прав, а он сам неправ, было для него самой трудной вещью в мире. Он не сделал этого сейчас, не так многословно. Он просто хмуро посмотрел на телохранителя. “Думаю, я увидел то, на что приехал посмотреть”.
  
  “Спасибо, сэр”. Мужчина отдал честь. Он крикнул другим охранникам, которые не пострадали: “Мы можем увести его прямо сейчас!”
  
  Все они выразили такое же облегчение, как барабанщик, который узнает, что его последняя подружка, в конце концов, не в семейном кругу. И они потащили Джейка обратно из оружейной ямы с олимпийской скоростью. Ему это показалось забавным. Охранники думали, что это совсем не так. Один из них отругал его: “Сэр, вы хотели, чтобы вас убили?”
  
  Если бы он спросил, хотел ли Джейк, чтобы убили охранников, президент превратился бы в дым. Но это было не то, что он хотел знать, и поэтому Джейк Физерстон только вздохнул. “Нет. Я хотел посмотреть, как ”дамнянкиз" поймают его ".
  
  “Что ж, вы сделали это, и теперь вы увидели, что мы тоже можем это поймать”, - сказал телохранитель. “Не будете ли вы так любезны оставить нас в покое?”
  
  “Конечно”, - сказал Физерстон, и все телохранители просветлели. Затем он добавил: “До следующего раза, когда это потребуется сделать”. Их плечи поникли.
  
  “Нам действительно не следует приближаться к линии”, - сказал командир гвардейцев. “Самолеты проклятых янки могут сбросить бомбы нам на головы. С этим мы можем поделать еще меньше, чем с артиллерией, черт возьми ”.
  
  Джейк хрипло рассмеялся. “Господи Иисусе, разве "чертовы янки" не наезжают на Ричмонд примерно каждую вторую ночь и не сбрасывают нам на головы все, кроме гребаной кухонной раковины?" Ублюдки и это бросили бы, если бы рассчитывали, что это взорвется ”.
  
  Кто-то из телохранителей улыбнулся. Их начальник оставался суровым. “Сэр, у вас здесь настоящее убежище, а не... яма в земле”. Он хлопнул себя по коленям брюк. Грязи осталось немного. Он кипел от злости. Ему не нравилось пачкаться.
  
  “Чертовски много хорошего принесло Элу Смите надлежащее укрытие”, - сказал Джейк. Это снова огорчило всех охранников. Им не нравилось вспоминать обо всем, что могло пойти не так. Джейку тоже не нравилось вспоминать об этих вещах, но он бы сделал это, если бы мог набрать очки у мужчин, которым это нравилось еще меньше.
  
  Начальник охраны сменил тему, по крайней мере, немного: “Сэр, не могли бы вы просто остаться где-нибудь в безопасном месте и следить за ходом войны с докладами и прочим?”
  
  “Ни за что на свете”, - тут же ответил Джейк. “Ни одно место не будет долго оставаться безопасным. Как только янки узнают, где я нахожусь, они пошлют за мной бомбардировщики. Мне все равно, даже если я поеду в Гавану - они все равно отправят их. Но это к делу не относится. Суть в том, что нельзя доверять отчетам все чертово время. Иногда тебе приходится, да. Ты не можешь успевать за всем в одиночку. Но если ты не будешь время от времени вытаскивать свою задницу наружу и видеть все своими глазами, люди начнут лгать тебе. Ты тоже не будешь знать ничего лучшего, потому что ты не выезжал, чтобы посмотреть. И тогда тебе крышка. Понял?”
  
  “Да, сэр”, - печально сказал телохранитель. Он знал, что это значит. Это означало, что ему и его людям придется продолжать беспокоиться, потому что Джейк будет продолжать совать свой нос туда, где "чертовы янки" могли его отстреливать.
  
  Над головой гудели самолеты. Джейк поискал глазами ближайшую дыру в земле. То же самое сделало большинство охранников. Они не были боевыми подразделениями, нет, но поездка на поле боя быстро преподала уроки. Самолеты летели с запада на восток. У них были знакомые силуэты. Джейк расслабился - они были на его стороне.
  
  Ни один из телохранителей не расслабился. Они не должны были расслабляться, не во время дежурства. Их лидер сказал: “Господин Президент, не могли бы мы, пожалуйста, отвезти вас куда-нибудь, где вам не грозит такая большая опасность?”
  
  “Собираешься доставить меня в Бразильскую империю?” Съязвил Джейк. Несколько охранников одарили его очередной порцией почтительных улыбок. Большинство оставалось мрачным. Он предположил, что это к лучшему. Как овчарки, они должны были серьезно относиться к его защите. Проблема была в том, что из него получилась жалкая овечка.
  
  Иногда Сэму Карстену казалось, что военно-морской флот не знает, что делать с Джозефусом Дэниелсом. В других случаях он был уверен в этом. После того, как эскортный миноносец еще раз прорвался через минные поля в заливе Делавэр, он повернулся к Питу Кули и сказал: “Богом клянусь, они пытаются нас потопить. Я действительно хочу ”.
  
  “Я думаю, с нами все будет в порядке, сэр”, - сказал старпом. “Так и будет, во всяком случае, до тех пор, пока самолеты Конфедерации нас не засекут”.
  
  “Да”, - сказал Сэм. “До тех пор, пока”. Его кораблю было приказано нанести удар по CSA. Американские летающие лодки и другие самолеты постоянно патрулировали прибрежные воды Соединенных Штатов. Если и были сведения, подтверждающие, что конфедераты не делали того же самого, то он этого не видел.
  
  “Миссия кажется достаточно простой”, - сказал Кули. “Мы начинаем движение, как только наступает ночь, высаживаем рейдеров, забираем их и убираемся оттуда ко всем чертям”. Его голос звучал нарочито беззаботно.
  
  Сэм фыркнул. “На днях, Пэт, кто-нибудь должен объяснить тебе разницу между ‘простым" и "изи".
  
  “Я знаю разницу”, - сказал Кули с ухмылкой. “Легкая девушка выходит из себя сразу. Простая девушка просто глупа, поэтому ты должен отшить ее, прежде чем она выйдет из себя”.
  
  “Ладно, черт возьми”. Вопреки своему желанию Сэм рассмеялся. Старпом не воспринимал все всерьез. Возможно, это было и к лучшему. “Просто чтобы нас не заметили. И наша навигация тоже должна быть безупречной”.
  
  “Я доставлю нас туда, сэр”, - пообещал Кули.
  
  Как и в случае с управлением кораблем, Сэм учился пользоваться секстантом и хронометром, чтобы знать, где находится корабль и куда он направляется. Он думал, что это самая сложная вещь, которую он когда-либо пытался освоить. Во флоте были таблицы, которые делали это намного проще, чем во времена железных людей и деревянных кораблей, но проще и непринужденнее тоже не означали одно и то же. Сэм печально сказал: “Впервые за миллион лет я жалею, что не уделял больше внимания в школе”.
  
  “Вы отлично справляетесь, сэр, для...” На два слова опоздав, Пэт Кули замолчал. Он попробовал снова: “У вас действительно хорошо получается”.
  
  За "мустангом". Он не совсем достаточно проглотил этого. Или, может быть, это было из-за тупого "мустанга". Снимая солнечные прицелы, а затем пытаясь преобразовать их в позиции, Сэм, черт возьми, почувствовал себя тупым мустангом. Он с болью вспомнил тот случай, когда с воскресенья он напортачил с шестью вариантами долготы и посадил Джозефуса Дэниелса на полпути между Филадельфией и Питтсбургом.
  
  Единственное, что сказал тогда старпом, было: “Ну, пехоте не помешала бы огневая поддержка”. Сэм подумал, что это проявление похвальной сдержанности.
  
  Пока что он направил эскортный миноносец далеко в Северную Атлантику, прежде чем направиться на юг. Он решил, что это его лучший шанс добраться туда, куда он направлялся, незамеченным. Он не знал, что это был хороший шанс, но хороший и лучший тоже не всегда были синонимами. Океан был далеко не таким бурным, каким мог бы быть, когда наступит зима, но и гладким его тоже нельзя было назвать. Моряки и морские рейдеры проводили много времени у поручней.
  
  Возможно, Сэм был не очень хорошим штурманом. Возможно, он не был тем судоводителем, каким хотел бы быть. Он мог - он бы - сгореть, если бы солнце смотрело на него косо. Но, клянусь Богом, у него был желудок моряка. Некоторые молодые люди в офицерской столовой и некоторые офицеры морской пехоты, которые обедали с ними, выглядели отчетливо зелеными. Сэм с аппетитом вгрызся в ростбиф.
  
  “Радуйся, что еда такая вкусная, как есть”, - сказал он. “Когда мы отправляемся в долгое патрулирование или объезжаем Горн, через некоторое время там остаются одни консервы и фасоль”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал лейтенант Тэд Уолтерс. Оператор Y-диапазона выскочил из столовой, зажимая рот рукой. Карстен надеялся, что Джи-джи достигнет апогея, прежде чем растратит впустую все усилия поваров.
  
  Лейтенант Кули привел "Джозефус Дэниелс" примерно в 125 милях от побережья Северной Каролины, как раз когда солнце садилось в пламени в направлении Конфедерации. “Мы готовы настолько, насколько это вообще возможно, сэр”, - сказал старпом.
  
  “Достаточно справедливо”. Сэм кивнул. “Тогда полный вперед. Курс 270”.
  
  “Полный вперед. Курс 270”, - повторил Кули. “Есть есть, сэр”. Он передал в машинное отделение приказ о включении полной мощности. Корабль набирал скорость, пока не стал на пределе. Сэм пожалел, что не смог развить дополнительные десять узлов, если бы был настоящим эсминцем. Конечно, они никогда бы не превратили "мустанг" по его первой команде в настоящий эсминец. Он чертовски хорошо знал, что ему повезло заполучить что-то более модное, чем мусороуборочная лодка.
  
  Лейтенант Уолтерс, казалось, избавился от того, что его беспокоило. Оператор Y-диапазона все еще был немного бледен, но внимательно следил за своей съемочной площадкой. Если бы корабль мог заметить вражеский самолет до того, как враг заметил его, у него было бы больше шансов уйти. Чем темнее становилось, тем счастливее становился Сэм. Он не думал, что у конфедератов есть самолеты с системой Y-дальности. Он очень надеялся, что у них их нет.
  
  “Следите также за любыми признаками торпедных катеров”, - предупредил он. “Рыба, которую мы не ожидаем, разнесет нас не хуже бомбы”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Уолтерс, а затем: “Есть есть, сэр”. Мы делаем все, что знаем, как делать, подумал Сэм. Сейчас - этого достаточно?
  
  Джозефус Дэниелс мчался всю ночь. Слушая стук ее двигателей, Сэм почувствовал, что она кричит: Я здесь! к миру. Если бы это было так, мир оставался глух и слеп. Время от времени лейтенант Уолтерс оглядывалась на него и пожимала плечами или показывала поднятый большой палец. Старший сержант Беваква по гидрофону тоже ничего не слышал.
  
  Незадолго до 23.00 командир отряда морской пехоты вышел на мостик. “Примерно в часе езды, а, капитан?” - сказал он.
  
  “Так точно, майор”, - ответил Сэм. Майк Мерфи был выше его по званию - за исключением того, что никто на корабле не был выше по званию его шкипера. Мерфи, к счастью, понимал это. Это был чернокожий ирландец с глазами голубыми, как у сиамской кошки, - голубее, чем у Сэма, что требовало усилий. Карстен продолжил: “Ваши люди готовы?”
  
  “Готовы, как никогда”. Мерфи указал в темноту. “Они у лодок, и они будут в них ни при чем.” Он щелкнул пальцами.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал Сэм, надеясь, что так оно и будет.
  
  Не прошло и часа, как очертания западного горизонта изменились. Там он был таким же ровным, как и в любом другом направлении. Не более. Эта глубокая чернота была землей: побережьем Конфедеративных Штатов Америки. “Вот мы и на месте, сэр”, - сказал Пэт Кули. “Если прямо по курсу не остров Окракок, то моя карьера только что подорвалась на мине и затонула”.
  
  Мой тоже, подумал Сэм. Военно-морское министерство могло бы обвинить старпома, который управлял кораблем, в неправильной навигации. Военно-морское министерство без малейших сомнений обвинило бы шкипера этого корабля. И так и должно быть. Эскортный миноносец был его кораблем. Это была его ответственность. Ничто на Божьей зеленой земле по эту сторону смерти или увечий не могло снять ее с его плеч.
  
  “Отправьте вперед старшину с поводком и сигнальной линией”, - сказал Сэм, приказ, который чаще можно услышать в речном флоте, чем в Атлантике. Но он не хотел, чтобы Джозефус Дэниелс сел на мель, а она набрала гораздо больше воды, чем любой речной монитор. Ей нужно было немного воды под килем. Кули кивнул и подчинился.
  
  По палубе застучали шаги. “Сэр, мы заметили свет примерно в полумиле к югу отсюда!” - воскликнул матрос. “Похоже, это то, что нам нужно!”
  
  Это был бы не маяк Окракок на юго-западной оконечности острова; он погас в начале войны. Если вы еще не знали, где находитесь в этих водах, то конфедераты не хотели видеть вас здесь. Майор Мерфи дрожал, как охотничья гончая. “Думаю, мне лучше присоединиться к своим людям”, - сказал он и покинул мост.
  
  “Отличная навигация, Пэт”, - сказал Сэм. “Подпусти нас немного ближе, и мы спустим шлюпки и отпустим морских пехотинцев”.
  
  “Есть есть, сэр”, - сказал Кули, а затем, обращаясь к машинному отделению: “Весь курс на треть вперед”. "Джозефус Дэниелс" полз на юго-запад.
  
  Через некоторое время, затаив дыхание, Сэм сказал: “Всем остановиться”. Старший помощник передал приказ. Корабль закачался на воде. Сэм послал матроса к майору Мерфи, чтобы сообщить ему, что все готово. Мерфи, без сомнения, понял это сам, но формы нужно было соблюдать.
  
  Заскрипели канаты в шлюпбалках, лодки спустились в океан. Для этого рейда их оснастили моторами. Один за другим они, пыхтя, приближались к берегу, который был всего лишь низкой, более темной линией в ночи. Барьерные острова Северной Каролины были ничем иным, как прославленными песчаными отмелями. Каждый раз, когда налетал ураган, он довольно радикально менял ландшафт. Иногда после урагана на его пути оставалось не так уж много ландшафта - или земли.
  
  “Конфедераты на той станции подумают, что на них обрушился ураган”, - пробормотал Сэм.
  
  Он не знал, что произнес эти слова вслух, пока Пэт Кули не кивнул и не сказал: “Черт возьми, да, э-э, сэр”.
  
  Ухмыляясь, Сэм положил руку ему на плечо. “Не беспокойся об этом, Пэт. Мы на одной волне”.
  
  Над водой затрещали выстрелы. Сэм напрягся. Если бы что-то пошло не так, если бы ублюдки в баттернате каким-то образом узнали о приближении морских пехотинцев… В этом случае орудиям эскортного миноносца пришлось бы заговорить самим. Радист поднял глаза. “Сэр, майор Мерфи говорит, что все под контролем”.
  
  Конечно же, стрельба стихла. Сэму ничего не оставалось, как ждать. Он барабанил пальцами по металлическим конструкциям перед собой. Ожидание всегда было важной частью военной жизни. Прямо в эту минуту это тоже была трудная часть.
  
  “Туда мы едем!” Пэт Кули указал. Со стороны станции поднялся огонь.
  
  “Да, поехали, хорошо”, - согласился Сэм. “Другой вопрос в том, передали ли конфедераты сигнал тревоги до того, как мы закончили захват места?” Он пожал плечами. “Что ж, мы это выясним”.
  
  Немного позже матросы, выглядывающие из-за поручня правого борта, крикнули: “Лодки возвращаются!” Сэм чуть было не сказал что-то вроде: Приготовьтесь отразить нападение абордажников! Он задавался вопросом, когда шкипер судна такого размера в последний раз отдавал подобный приказ. Но эти абордажники были на его стороне - или, черт возьми, лучше бы так и было.
  
  Поднимать лодки было труднее, чем спускать их. Он натянул сети у бортов корабля, чтобы морские пехотинцы и их пленники - он надеялся, что у них будут пленники, - могли забраться наверх, если команда не сможет этого сделать. Но они справились. Он спустился на палубу и встретил там майора Мерфи. “Все прошло хорошо?” он спросил.
  
  “Достаточно хорошо, капитан”, - ответил офицер морской пехоты. “Мы потеряли одного человека убитым, и у нас есть несколько раненых, которых мы привезли обратно”. Стоны на палубе сказали бы Сэму об этом, если бы Мерфи не сказал. Морской пехотинец продолжал: “Но мы уничтожили ту станцию, и мы вернули заключенных для допроса и образцы Y-образного снаряжения Конфедерации, чтобы ребята в очках с толстыми стеклами и логарифмическими линейками могли их рассмотреть. Что они будут делать с этим товаром, зависит от них, но мы справились. Мы сделали свою работу ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Сэм. “Теперь моя работа - убедиться, что мы доставим товар. Все вернулись на корабль?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал майор Мерфи.
  
  К ним подошел возмущенный сообщник. “Вы капитан этого судна?” он потребовал ответа у Сэма. “Я должен протестовать против этого ... этого акта пиратства!” Его голос был похож на крик разъяренного кролика.
  
  “Давай, протестуй сколько тебе заблагорассудится, приятель”, - добродушно сказал Сэм. “И ты тоже можешь называть меня Долговязым Джоном Сильвером”. Майор Мерфи и несколько ближайших морских пехотинцев захлебнулись. Сэм подошел к поручням, чтобы убедиться, что ни одна лодка или морская пехота не пропали без вести. Удовлетворенный, он поспешил обратно на мостик.
  
  “Готовы ли мы покинуть город, сэр?” - Спросил Пэт Кули.
  
  “И еще немного”, - сказал Сэм. “Проложите наш курс 135. Полный вперед”.
  
  “Полный вперед”, - эхом повторил Кули и передал приказ в машинное отделение. “Курс… 135”. В его голосе звучал легкий вопрос, чтобы позволить Сэму передумать, не теряя лица, если он захочет.
  
  Но Сэм не хотел. “Да, 135, Пэт”, - сказал он. “Я действительно хочу поехать на юго-восток, потому что это последнее направление, в котором конфедераты будут искать нас. Как только мы отъедем, мы сможем широко развернуться и вернуться. Но я полагаю, что большая часть поисков будет вестись на севере, а я хочу уйти от наземного воздушного базирования наилучшим известным мне способом. Итак-135”.
  
  Кули кивнул. “Есть, сэр, 135-й”. "Джозефус Дэниелс" удалялся от побережья Северной Каролины на своей спокойной максимальной скорости.
  
  B рижскому генералу Ирвингу Морреллу не нравилось, когда конфедераты помыкали им. Они сделали это в Огайо, а теперь они делали это в Пенсильвании. У них были машины, необходимые для продвижения вперед. У него не было столько машин, сколько ему было нужно, чтобы остановить их. Это было так просто.
  
  Мужчины… Ну и сколько значили мужчины в этот новый механизированный век? В Соединенных Штатах их было больше, чем в Конфедеративных Штатах. Вопрос был в том, ну и что?
  
  Перед Моррелом стоял нервно выглядящий военнопленный. В потрепанных ботинках другого человека Моррелл бы тоже нервничал. Он сказал: “Имя, звание и номер зарплаты”.
  
  Переводчик перевел вопрос на испанский. В ответ раздался поток фраз на этом языке. Переводчик сказал: “Его зовут Хосе Мария Кастильо. Он старший рядовой - мы бы сказали, рядовой рядовой. Его платежный номер 6492711 ”.
  
  “Спасибо”. Моррелл изучал старшего рядового Кастильо. Заключенный из Мексиканской империи был среднего роста, тощий, смуглый, с печальными черными глазами и большими, густыми усами, похожими на те, что носили многие солдаты Конфедерации во время Великой войны. Его горчично-желтая форма послужила бы хорошей маскировкой в пустынях на северной границе Мексики. Здесь, в западной Пенсильвании, она выделялась гораздо больше. - Спросите его, в каком подразделении он служит и каковы были их приказы, ” сказал Моррелл.
  
  Больше по-испански. Военнопленному не нужно было отвечать на это. Знал ли он, что не обязан? Моррелл не собирался ему говорить. И он ответил достаточно охотно. “Он говорит, что он из подразделения Веракрус, сэр”, - доложил переводчик. “Он говорит, что это лучшее подразделение, которое есть в Мексике. Им приказано занять места, которые конфедераты не смогли захватить ”.
  
  “Это они?” Моррелл старательно не улыбнулся в ответ на это. Он подозревал, что любого из офицеров конфедерации хватил бы апоплексический удар, если бы они услышали мексиканского пленного. Если бы подразделение Веракруса было лучшим из тех, что были у Франсиско Хосе, императору Мексики было бы разумно посоветовать не связываться ни с чем более жестким, чем воинственный бурундук. У всех мужчин были винтовки, но им катастрофически не хватало пулеметов, артиллерии, стволов и моторизованного транспорта. Солдаты казались достаточно храбрыми, но послать их против современной армии было бы недалеко от убийства - если бы эта современная армия не была так занята во многих других местах.
  
  Заключенный заговорил, хотя его ни о чем не спрашивали. Его голос звучал встревоженно. Честно говоря, он казался напуганным до полусмерти. Морреллу было трудно обвинять его. Капитуляция была достаточно рискованным делом, даже когда две стороны использовали один и тот же язык, как это делали солдаты США и C.S. Потенциальные военнопленные иногда становились жертвами, когда их похитители либо хотели отомстить за то, что с ними случилось, либо просто не имели времени разбираться с пленными. Если пленник не знал английского… Он, вероятно, думает, что мы съедим его на ужин, подумал Моррелл не без сочувствия.
  
  Конечно же, переводчик сказал: “Он хочет знать, что мы собираемся с ним делать, сэр”.
  
  “Скажите ему, что никто не причинит ему вреда”, - сказал Моррелл. Переводчик сделал это. Хосе Кастильо перекрестился и пробормотал что-то вроде благодарности. Время от времени война заставляла Моррелла вспоминать, каким грязным делом это было. Что человек должен быть благодарен за то, что его не убили на месте… Грубо продолжал Моррелл: “Скажите ему, что его заберут с поля боя. Скажите ему, что его накормят. Если ему понадобится врач, он его получит. Скажи ему, что мы следуем правилам Женевской конвенции, если это для него что-нибудь значит ”.
  
  Заключенный схватил его руку и поцеловал ее. Это привело его в ужас. Попадание в плен, по сути, превратило человека в собаку. Он сделал жест. Переводчик увел Хосе Кастильо прочь. Моррелл вытер руку о штанину.
  
  “Не виню вас, сэр”, - сказал один из его охранников. “Одному богу известно, какие микробы в этом чертовом спике”.
  
  Микробы были последним, о чем думал Моррелл. Он просто хотел стереть прикосновение губ отчаявшегося человека. Если он больше не мог их чувствовать, может быть, он смог бы забыть о них. Ему нужно было забыть о них, если он собирался выполнять свою работу. “Сейчас он не участвует в боевых действиях”, - сказал он. “Ему повезло больше, чем многим людям, которых я могу вспомнить”.
  
  “Ну, да, сэр, раз вы так выразились”, - сказал охранник. “Ему повезло больше, чем мне, например”. Он ухмыльнулся, чтобы показать Морреллу, чтобы тот не воспринимал его слишком серьезно, но Моррелл знал, что он откровенно шутит. Лишь нескольким трудным случаям по-настоящему нравилась война; большинство мужчин терпели ее и пытались выйти из нее целыми и невредимыми.
  
  Из всего, что слышал Моррелл, Джейк Физерстон был частью небольшого меньшинства, которому нравилось работать в поле. Моррелл не мог бы поклясться, что это так, но он бы не удивился. Кто, кроме человека, который наслаждался войной, развязал бы еще одну войну против страны - двух стран, - которой это не нравилось?
  
  Этот охранник переминался с ноги на ногу, пытаясь привлечь внимание Моррелла. Моррелл кивнул ему. Солдат спросил: “Сэр, это правда, что конфедераты находятся в Питтсбурге?”
  
  “Я думаю, да, Уолли”, - ответил Моррелл. “Во всяком случае, так звучит из отчетов о ситуации, которые я получаю”.
  
  “Сукин сын”, - сказал Уолли.
  
  “Это не то, что мы имели в виду, когда началась вся эта неразбериха”, - допустил Моррелл. На уме у США был парад победы по разрушенным улицам Ричмонда, желательно с головой Джейка Физерстона на блюде, которую несли впереди. Ричмонд был близко к границе, что не означало, что Соединенные Штаты добрались туда. Они не добрались ни во время войны за отделение, ни во время Великой войны.
  
  “Так что мы будем делать?” Уолли задал вполне разумный вопрос. “Почему мы просто не включимся в них?”
  
  “Потому что, если мы это сделаем, мы, вероятно, проиграем прямо сейчас”, - с несчастным видом сказал Моррелл. “У нас пока недостаточно людей или материальных средств. Тем не менее, мы добираемся туда”. Я надеюсь.
  
  На самом деле, все могло быть хуже. Конфедераты планировали окружить Питтсбург вместо того, чтобы врываться в него, но контратаки США не позволили им этого сделать. Теперь им предстояло очистить от американцев большой город, дом за домом и фабрику за фабрикой. Это будет нелегко и недешево. Опять же, Моррелл надеялся, что этого все равно не произойдет.
  
  Он кричал на каждого начальника в Пенсильвании, чтобы тот дал ему сосредоточиться, прежде чем контратаковать. Он кричал на Филадельфию, чтобы она дала ему достаточно стволов, чтобы у него был законный шанс чего-нибудь добиться, когда он наконец это сделает. Он был уверен, что сделал себя крайне непопулярным. Ему было наплевать. Что они могли с ним сделать? Уволить его из армии? Если бы они это сделали, он поблагодарил бы их, снял форму и вернулся бы к Агнес и Милдред за пределами Форт-Ливенуорта. Что бы ни случилось со страной после этого… случилось. Что бы это ни было, это не его вина.
  
  Вскоре он обнаружил, что они могут сделать кое-что похуже, чем уволить его. Они могли игнорировать его. Они могли, и они сделали. Его просьбы о большем количестве стволов и артиллерии остались без внимания. Поскольку его не хотели увольнять, он отправил телеграмму об отставке в Военное министерство и стал ждать, что из этого выйдет.
  
  Он не хотел, чтобы они принимали это. Он думал, что сможет ударить по конфедератам сильнее, чем кто-либо, кого они могли поставить на его место. Но если они думали иначе, он не собирался умолять их позволить ему остаться. Может быть, они дадут ему на замену инструменты, в которых ему отказывали. Если кто-то другой получит оружие, которого не получит он, это сделает его менее незаменимым, чем он считал себя сейчас.
  
  Ответной телеграммы не пришло. Вместо этого, менее чем через двадцать четыре часа, полковник Джон Эйбелл появился на пороге его дома. Нет, бригадный генерал Эйбелл: теперь у него были звезды на погонах. “Поздравляю”, - более или менее искренне сказал Моррелл офицеру Генерального штаба.
  
  “Спасибо”, - ответил Абелл. “По какой-то причине меня считают экспертом по уходу и кормлению Ирвинга Моррелла. И вот - я здесь”.
  
  “Вот и вы”, - дружелюбно согласился Моррелл. “Хорошая у нас погода, не так ли?”
  
  “На самом деле, похоже на дождь”, - сказал Абелл, и так оно и было. Он бросил на Моррелла суровый взгляд. Это было все равно, что быть преследуемым призраком строгого школьного учителя. “Послушайте, генерал, как вы смеете угрожать отставкой, когда в стране кризис?”
  
  “После всех этих лет, когда мы сталкивались лбами, вы все еще не знаете, как я работаю”. Моррелл больше не был дружелюбен. “Как ты можешь заботиться обо мне и кормить меня, если ты не знаешь, где я живу и что я ем? Я никому и ничему не угрожал. С меня просто хватит того, что меня просят сделать невозможное. Если ты поставишь здесь кого-нибудь другого, возможно, ты будешь поддерживать его так, как должен ”.
  
  “Вы признанный эксперт по тактике ведения бочек - признанный конфедератами, а также вашей собственной стороной”. Абелл произнес эти слова так, как будто они были неприятными на вкус. Для него они, вероятно, так и были. Он все равно их произнес. У него действительно была определенная холодная цельность.
  
  “Без признания Конфедерации я мог бы обойтись”, - сказал Моррелл. Словно в знак сочувствия, у него заныло плечо. Враг хотел его смерти - его лично. Вот почему он терпел Уолли и других телохранителей, которые ему были не нужны. Он слишком хорошо знал, что конфедераты могут попытаться снова. В его голосе нарастал гнев, он продолжил: “И если Военное министерство считает меня таким чертовски замечательным, блестящим и все такое, почему я должен отправлять заявление об отставке, чтобы заставить его вспомнить, что я жив?”
  
  “Это не тот случай, уверяю вас”, - натянуто сказал Джон Абелл.
  
  “Ага, а потом ты проснешься”, - издевался Моррелл. “Теперь расскажи мне еще что-нибудь, чему я поверю”.
  
  “Мы пытаемся удовлетворить ваши потребности, генерал”. Если Абелл и был зол, он этого не показал. Он был очень хорош в том, чтобы не показывать, что он думает. “Однако, пожалуйста, помните, что это не единственная область, где у нас возникают трудности”.
  
  “Трудности, моя задница. Конфедераты в Питтсбурге. Они собираются разнести его к чертям собачьим, удержат они его или нет. Это не трудности - это гребаное бедствие. Скажи мне, что я неправ. Я вызываю тебя. Я вызываю тебя вдвойне ”. Моррелл чувствовал себя восьмилетним ребенком, пытающимся затеять драку.
  
  “Если мы уничтожим армию Конфедерации, вызвавшую опустошение в Питтсбурге, это опустошение может оказаться оправданным”, - сказал Абелл.
  
  Моррелл хлопнул себя ладонью по лбу. Если бы он собирался разыграть мелодраму, он бы сделал это с размахом. “Христос на кресте, Абелл, как ты думаешь, что я пытаюсь сделать?” - взвыл он. “Почему Филадельфия не позволяет мне?”
  
  “Вы согласитесь, что цена неудачи высока”, - сказал Абелл.
  
  “Вы убедитесь, что я потерплю неудачу, если вы не поддержите меня”, - сказал Моррелл. “Это то, что вы имеете в виду?”
  
  “Нет. Конечно, нет. Если бы мы не хотели, чтобы вы были здесь, мы бы поселили на это место кого-нибудь другого”, - сказал Абелл. “У нас был кое-кто еще в этом месте до того, как ты оправился от своей раны, если ты помнишь”.
  
  “О, да. Вы, конечно, это сделали”. Моррелл закатил глаза. “И мой прославленный предшественник тоже разбросал бочки по всему ландшафту. Он намеревался поддержать ими пехоту. Совершенная тактика военного министерства 1916 года”.
  
  Джон Эйбелл покраснел. Во время последней войны военное министерство считало стволы ничем иным, как оружием поддержки пехоты. Джорджу Кастеру и Морреллу пришлось действовать за спиной Филадельфии, чтобы создать их массовое производство. Военное министерство лишило бы Кастера его стволов, если бы узнало, что он задумал, - пока он не докажет, что его способ работает намного лучше, чем его.
  
  “Это несправедливо”, - сказал Абелл, как только его румянец спал. “Мы отправили тебя сюда, чтобы все исправить, и ты не можешь сказать, что мы этого не сделали”.
  
  “Хорошо. Прекрасно”. Моррелл глубоко вздохнул. “Если это то, чего вы хотите, я постараюсь дать вам это. Дайте мне инструменты, необходимые для выполнения моей работы. Отойди, не стой у меня на пути и позволь мне сделать то же самое ”.
  
  “А если ты этого не сделаешь?” Теперь голос Абелла был шелковистым от угрозы.
  
  Моррелл посмеялся над ним. “Это очевидно, не так ли? Если я все испорчу, у тебя будет козел отпущения. ‘Все пошло не так, потому что облажался генерал Моррелл, этот никчемный, неумелый сукин сын’. Скажите каждой газете в стране, что это моя вина. Я не скажу "бу". Если у меня здесь есть то, что мне нужно, и я не могу сделать то, что нужно, я это заслужил ”.
  
  “Вы получите то, что вам причитается”, - сказал офицер Генерального штаба. “И если вы не выполните свои обязательства, как только получите их, вы действительно получите то, что вам причитается. Я рад, что ты считаешь это справедливым, потому что это произойдет, думаешь ты так или нет ”.
  
  “Договорились”. Моррелл протянул руку. Джон Абелл выглядел удивленным, но пожал ее.
  
  Другой моряк бросил в банк пять долларов. “Звони”, - сказал он.
  
  “Прямая в десять очков”. Джордж Энос-младший выложил свои карты.
  
  “О, ради Христа!” В голосе другого моряка не прозвучало бы большего отвращения, даже если бы он пытался целую неделю. Джордж понял, когда опустил свою руку: он провел прямую в восемь ударов.
  
  “Взял его за волосы, Джордж”, - сказал Фремонт Долби, когда Джордж сгреб наличные. Это была приличная сумма сдачи; они несколько раз ходили туда-сюда до звонка. Проиграть было бы больно. Это не оставило бы Джорджа без гроша в кармане или что-то в этом роде - у него было больше здравого смысла, чем так сильно рисковать, - но это было бы больно. Долби сгреб карты и начал тасовать. “Думаю, это моя сделка”.
  
  “Да”. Джордж вытер рукавом пот со лба. В купе, где они играли, было жарко и душно. Единственным источником света была голая лампочка в железной решетке над головой. На двери снаружи было написано "СКЛАДЫ", но помещение было пусто. Матросы сидели на выкрашенной в серый цвет палубе и перераспределяли богатство.
  
  Фремонт Долби передал Джорджу карты. “Вот. снимай”. Джордж взял несколько карт из середины колоды и прикрепил их снизу. Долби засмеялся. “Снято с борделя, да? Все в порядке, ублюдок. У меня был полный флеш-рояль, и я был готов к раздаче, а теперь ты пошел и трахнул меня. Ну и приятель ты ”.
  
  “Извините”, - сказал Джордж тоном, предполагающим, что он был кем угодно, но только не им. Когда старший сержант сдавал карты, Джордж спросил: “Вы когда-нибудь видели настоящий флеш-рояль в честной игре?”
  
  “Нет, и я играю в покер чертовски долго”, - ответил Долби. “Однажды я видел стрит-флеш с джеком хай. Это тоже была неплохая комбинация, потому что она побила четырех дам. Но я знал людей, и они не сдавали с нижней части колоды или что-то в этом роде ”.
  
  Никто другой в игре также не признался, что видел флеш-рояль. Джордж посмотрел на свои карты. Никто из них, похоже, не был представлен никому из остальных. Это был не стрит-флеш с джеком-хай; это был мусор с джеком-хай. Он почти выбросил его, но выиграл последнюю раздачу, поэтому остался в игре и попросил четыре карты.
  
  Это оставило его с парой валетов. Когда Долби предложил открыть "валеты или лучше", он поставил доллар. Рука дважды поднималась, прежде чем она вернулась к нему. Он бросил его без сожаления, если не считать исчезнувшего доллара. Фремонт Долби в итоге взял его с тремя королями.
  
  Джордж только начал перетасовывать вещи, когда клаксоны призвали людей на боевые посты. Все остановились ровно настолько, чтобы забрать деньги, лежащие перед ним. “Продолжение следует”, - сказал кто-то, когда закончилась игра в покер. И так, без сомнения, и будет; это казалось таким же бесконечным, как любой сериал в кино.
  
  Его ноги стучали по палубе, когда он бежал к ближайшей лестнице. Долби был старше и круглее, но оставался с ним всю дорогу. Они добрались до своего зенитного орудия одновременно. Вместе с Таунсендом три других эсминца окружили Трентон. Истребители эскортного авианосца гудели высоко над головой. Кауаи лежал где-то на юго-востоке. Они снова дергали японцев, примерно так же, как Фрэнсис Дрейк подпалил бороду королю Испании. Подобно королю Филиппу, японцы были склонны отступать.
  
  “Это настоящее или дрель, Энос?” Сказал Долби. “Ставлю пять баксов, что это дрель”.
  
  Шансы были в его пользу. У них было гораздо больше учений, чем реальных тревог. Тем не менее, в этих водах… “Ты в игре”, - сказал Джордж. Они пожали друг другу руки, чтобы скрепить пари.
  
  “Теперь слушайте это! Теперь слушайте это!” - взревел интерком. “Самолеты с "Трентона" атакуют японский авианосец. Японцы наверняка попытаются отплатить вам тем же, если смогут. Будьте готовы. Ожидается, что их главной целью будет Трентон, но мы хотим напомнить им, что мы их тоже любим ”.
  
  “Ты мне должен плавник”, - радостно сказал Джордж. “На это одному из мальчиков можно купить обувь”.
  
  “Моя задница”, - сказал Фримонт Долби кислым голосом. “За это ты получишь пару рюмок и минет от китайской шлюхи с гостиничной улицы, когда мы вернемся в Перл”.
  
  Поскольку он, вероятно, был прав, Джордж не стал с ним спорить. Он просто сказал: “Что ж, это тоже чертовски лучше, чем ничего”. Орудийный расчет рассмеялся. Даже губы CPO дрогнули.
  
  Они ждали. Вскоре старший офицер сказал: “Y-ranging gear сообщает о приближении самолетов. Они не наши. Примерно через пятнадцать минут у нас будет компания. Раскатайте приветственный коврик для наших гостей, мальчики ”. Пять минут спустя он вернулся по громкоговорителям: “Самолет Трентона сообщает, что этот японский авианосец горит и лежит мертвым в воде. Забей один гол в пользу хороших парней ”.
  
  Радостные крики раздавались по всей главной палубе "Таунсенда" и, вероятно, повсюду на корабле тоже. Команда не раз сталкивалась с жестокими воздушными атаками. Получить их обратно было чудесно.
  
  “Эти японские пилоты, вероятно, знают, что они не смогут вернуться домой”, - предупредил Долби. “Это означает, что они сделают все, что у них есть, когда ударят по нам. Сбивай их как можно быстрее, чтобы они не врезались в корабль или что-нибудь в этом роде ”.
  
  Сбивать самолеты было достаточно сложно без какого-либо дополнительного давления, чтобы делать это быстро. Джордж просто пожал плечами. Если кто-то не пострадал, все, что ему нужно было сделать, это убедиться, что в пистолете достаточно патронов, чтобы продолжать стрелять. За то, что произошло после этого, отвечал Долби, а не он.
  
  Антенна Y-диапазона поворачивалась все больше и больше. Джордж и все остальные на палубе смотрели на северо-запад, в ту сторону, откуда раньше так часто приходили неприятности. Таунсенд набрал скорость. Она хотела бы как можно больше уворачиваться. Джордж бросил взгляд в сторону Трентона. Авианосец не мог набрать большую скорость. Двигатели не позволяли ему.
  
  “Вот они!” - крикнул кто-то.
  
  Джордж тихо выругался. Это были японские самолеты, все верно. Их силуэты, возможно, были ему более знакомы, чем силуэты американских самолетов. Полдюжины истребителей в боевом воздушном патруле над небольшим флотом США устремились к врагу. Японские истребители сопровождения неизбежно превосходили их численностью. Их пилоты хотели бы уничтожить как можно больше вражеских ударных самолетов, прежде чем враг их собьет. Жизнь пилота не всегда была гламурной. Джордж ни с кем бы не поменялся местами там, наверху.
  
  С неба упал самолет, оставляя за собой кометный след из огня и дыма вплоть до Тихого океана. “Это японец!” - крикнул кто-то. Джордж надеялся, что он знает, о чем говорит.
  
  Это было не похоже на последние несколько раз, когда Таунсенд отваживался выходить в направлении Мидуэя. Основная атака была направлена не на эсминец. Японцам нужен был Трентон. Авианосец был для них действительно опасен, что только что доказали самолеты с переоборудованного грузового судна. Эсминцы? Эсминцы были помехой, раздражением, на которое стоило обратить внимание сейчас только потому, что они пытались не подпускать вражеские самолеты к Трентону.
  
  Это облегчило работу экипажей 40-мм орудий. Они были менее встревожены, менее торопливы, чем тогда, когда вражеские пикирующие бомбардировщики привлекли к себе внимание Таунсенда. Джордж заправил свое орудие снарядами. Фриц Густафсон зарядил их в бриджи. По команде Фремонта Долби два других матроса переместили зенитное орудие по высоте и азимуту. Пустые гильзы с грохотом падали на палубу к ногам орудийных расчетов. Время от времени Джордж или Густафсон пинками убирали их с дороги, чтобы никто не споткнулся о них.
  
  Пятидюймовые орудия Таунсенда открыли огонь по японцам. Их снаряды могли долетать намного дальше и наносить гораздо больший урон, но они и близко не могли стрелять так быстро. Их рев, перекрывающий грохот всех более мелких орудий, бил по ушам. Джордж задавался вопросом, сможет ли он вообще слышать к тому времени, как закончится война.
  
  И выстрелы больших пушек потрясли и расшатали почти все на палубе. В последний раз, когда они оторвались, знакомый Джорджа моряк выплюнул начинку на ладонь. Ему тоже повезло, даже если он так не думал, когда напарник фармацевта сыграл с ним роль дантиста. Подойдите слишком близко к дулу пятизарядного пистолета, когда он выстрелит, и взрыв может убить, даже если он не оставил следов на вашем теле. Джордж не стремился стать трупом, без опознавательных знаков или иным образом.
  
  “Попадание!” Весь орудийный расчет закричал одновременно, когда японский пикирующий бомбардировщик, по которому они вели огонь, внезапно дрогнул в воздухе и за ним повалил дым. “Мы поймали этого сукина сына!” Джордж ликующе добавил.
  
  Этот пилот, должно быть, знал, что ему некуда лететь. Когда его собственный авианосец был охвачен пламенем, ему некуда было бы лететь, даже если бы его двигатель работал идеально. Столкновение, должно быть, разбило ему нос. Он нырнул к Трентону. Вместо того, чтобы сбросить бомбу и попытаться взлететь, он, казалось, намеревался использовать свой самолет в качестве дополнительного оружия.
  
  Шквал зенитного огня с авианосца сопровождения показал, что его артиллеристы поняли то же самое. Они нанесли больше попаданий по пикирующему бомбардировщику, но не сбили его с курса. Корабль накренился на правый борт - медленно, очень медленно. Авианосец, построенный килем вверх как военный корабль, имел бы гораздо больше шансов уйти.
  
  Но этот поворот, каким бы маленьким он ни был, спас Трентон. Возможно, вражеский пилот был мертв в кабине, или, возможно, сильный огонь оборвал тросы, соединяющие его руль направления и элероны, поэтому он не мог отклониться, как бы сильно ему этого ни хотелось. Он шлепнулся в Тихий океан в сотне ярдов левее авианосца. Затем его бомба взорвалась, подняв огромный столб белой воды. Подобный промах с близкого расстояния повредил бы "Трентон" осколками и мог бы вызвать течь из-за пружинистых швов. Но это не превратило бы его в факел и не отправило бы на дно.
  
  “У ублюдка были яйца”, - сказал Фриц Густафсон с неохотным уважением. Так же неохотно Джордж кивнул. Попытка напоследок нанести удар своему врагу, когда ты знал, что тебе конец, требовала смелости.
  
  Теперь в небе осталось не так уж много японских самолетов. американские истребители и свирепые АА сбили многих из них. Затем Джордж увидел нечто, от чего его пробрало до костей. Японский пилот-истребитель перевел свой неповрежденный самолет в пикирование и спикировал на Трентон, как охотничий сокол. Он не пытался спастись сам - все, что он хотел сделать, это повредить авианосец единственным оставшимся у него способом. То, что он умрет, если ему это удастся, не могло иметь для него значения. Он все равно не собирался домой.
  
  Его сбил "Трентон". Его истребитель развалился и горящими кусками упал в море. Но он подал другим японцам идею - или, может быть, он сообщил им по радио, что собирается сделать. Один за другим все они нырнули на американские корабли под ними. Сами мертвецы, они не хотели умирать в одиночестве.
  
  Пушка Джорджа всаживала в истребитель столько снарядов, сколько могла. Японцы не делали свои самолеты такими прочными, как американцы, - не то чтобы американский истребитель пережил бы такую пробоину. Но японец не пытался выжить, только забрать с собой американцев. У него не совсем получилось. Его горящий самолет упал в океан недалеко от правого борта "Таунсенда".
  
  Один истребитель действительно врезался в полетную палубу "Трентона", а затем скатился в море, оставляя за собой пламя. Вместе с ним с корабля было сброшено восемь или десять моряков. Пожары продолжались на летной палубе после того, как японец исчез. Аварийно-восстановительные бригады сбили их морской водой под высоким давлением. К тому времени, когда ударный самолет эскортного авианосца вернулся, он был готов посадить их. “Клянусь Богом, мы сделали это”, - сказал Джордж. В водах у Сандвичевых островов американцы давно не говорили ничего подобного, но сегодня они заслужили это право. Джордж повторил это с чувством.
  
  
  XV
  
  
  B гвардейцы рижского генерала Абнера Доулинга теперь установили более широкий периметр вокруг дома, которым он пользовался, чем раньше. Он подумал, не шутили ли они, что у него тоже широкий периметр. Он бы не удивился. Однако периметр вокруг этого места был не повод для шуток. Это было сделано по прямому приказу Военного министерства.
  
  “Люди бомбят”, - сказал Доулинг, показывая своему адъютанту приказ. “Теперь бомбят не только автомобили, но и людей. К чему, ради всего святого, мы приближаемся? Это все, что я хочу знать ”.
  
  Капитан Анджело Торичелли изучил приказ. “Мормоны сделали это в США”, - сказал он. “Негры сделали это в CSA. Здесь не сказано, что белые конфедераты где-либо начали это делать ”.
  
  “Если они этого не сделали, то это только вопрос времени, когда они это сделают”, - мрачно сказал Доулинг. “Если вы думаете, что в Партии свободы нет людей, готовых принять мученическую смерть за Сент-Физерстон, то вы не в своем уме. Множество фанатиков, которые поблагодарили бы его за шанс взорвать пару-тройку проклятых янки. Продолжай. Скажи мне, что я неправ. Я вызываю тебя.”
  
  “Я хотел бы это сделать, сэр”. Голос Торичелли тоже звучал печально. Он продолжал: “Я не думаю, что мир когда-нибудь станет прежним. Отныне, если вы живете в большом городе, занимаетесь политикой или военным делом, вы не сможете зайти в закусочную на углу на чашечку кофе или ржаную ветчину без того, чтобы не задаться вопросом, не собирается ли тихий парень в соседней кабинке взорвать себя к чертовой матери и исчезнуть - и вы вместе с ним ”.
  
  “Вы сегодня в веселом настроении, не так ли?” Но Доулинг опасался, что младший офицер прав - абсолютно прав. “Во всяком случае, одно меня утешает”.
  
  “Что это, сэр?”
  
  “Наверняка найдется больше людей, желающих взорвать Джейка Физерстона, чем тех, кто хочет видеть меня мертвым настолько сильно, чтобы покончить с собой, чтобы заполучить меня”.
  
  “Сэр, я полагаю, они называют это сомнительным различием”.
  
  “И я верю, что вы правы”. Доулинг рассмеялся, но на ноте, близкой к отчаянию. “К чему катится мир, капитан? Незадолго до начала войны я слушал, как парень по имени Литвинов все говорил и говорил о нервно-паралитических веществах - он бы не назвал их газами. Он был счастлив, как моллюск в супе, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “О, да, сэр”. Торичелли кивнул. “Я встречал таких людей. Это их игрушка, и им все равно, что она делает, пока она делает то, что должна ”.
  
  “Это верно. Это совершенно верно”. Доулинг тоже кивнул. “А теперь это. Есть ли что-нибудь, чего мы не будем делать друг другу?”
  
  Торичелли обдумал это. “Я не знаю, сэр. Я не уверен, что я тот человек, которого следует спрашивать”, - сказал он. “Не кажется ли вам, что вместо этого вам следовало бы поговорить с кем-нибудь из негров в лагере Партии свободы? Но спрашивайте быстро, пока еще есть кто-нибудь в запасе”.
  
  “Ой!” Эбнер Доулинг поморщился. “Ну, тут ты меня поймал. Может быть, мне следует сформулировать это по-другому: разве нет некоторых вещей, которые мы не должны делать друг с другом?”
  
  “У нас есть Женевская конвенция”, - сказал Торичелли.
  
  “Там не говорится о бомбах для людей”, - сказал Доулинг. “Там также не говорится об этих лагерях. Если уж на то пошло, там не говорится о газе. Никто не хотел говорить о бензине, когда его добывали, потому что все понимали, что однажды он ему снова может понадобиться ”.
  
  Теперь Торичелли смотрел на Доулинга с некоторым замешательством. “Вы примерно такой же жизнерадостный, как и я, не так ли, сэр?”
  
  “Я так весел, как и должен быть”, - ответил Доулинг. Он выглянул в окно. К его штаб-квартире подъезжал автомобиль, выкрашенный в американский серо-зеленый цвет. Охранники остановили его, прежде чем он подъехал слишком близко. Любой мог покрасить автомобиль. Кто был внутри, имело гораздо большее значение, чем то, какого цвета он был.
  
  Но водитель, похоже, удовлетворил охранников. Он вышел из "Шевроле" и поспешил к зданию. “Я узнаю, чего он хочет, сэр”, - сказал капитан Торичелли.
  
  “Спасибо”, - сказал ему Доулинг.
  
  Его адъютант вернулся через несколько минут с человеком из авто - сержантом. “Он из военного министерства, сэр”, - сказал Торичелли. “Говорит, у него для тебя приказ из Филадельфии”.
  
  “Ну, тогда ему лучше отдать их мне, а?” Доулинг изо всех сил старался не показывать беспокойства. Приказы из Филадельфии могли взорваться у него перед носом почти так же отвратительно, как бомба для людей. Его могли уволить. Его могли снова вызвать в Объединенный комитет по ведению войны - и разве хотя бы однажды наказание не было жестоким и необычным? Ему могли приказать вернуться в военное министерство, чтобы он снова сделал что-нибудь бесполезное. Возможности были безграничны. Хорошие возможности казались гораздо более ограниченными.
  
  “Вот вы где, сэр”, - сказал сержант.
  
  Доулинг открыл папку с приказами и надел очки для чтения. Если у этого сержанта был приказ отчитываться о том, как он воспринял плохие новости, будь он проклят, если доставит этому человеку хоть какое-то удовлетворение. Раненые солдаты сдерживали крики по той же причине.
  
  Он бегло просмотрел приказы, моргнул и перечитал их еще раз, уже медленнее. “Так, так”, - сказал он, когда закончил.
  
  “Могу я спросить, сэр?” Капитан Торичелли был чувствителен ко всему, что могло пойти не так. То, что повредило карьере Доулинга, могло навредить и его карьере.
  
  “Я был освобожден от этого командования. Меня перевели”, - сказал Доулинг.
  
  Торичелли кивнул. Как и Даулинг, он не хотел показывать незнакомцу, что у него болят раны. “Куда перевели, сэр?” - спросил он, пытаясь выяснить, насколько серьезно тот был ранен.
  
  “В Кловис, штат Нью-Мексико, который, как я понимаю, находится недалеко от границы с Техасом”, - ответил Доулинг. Он не смог скрыть изумления в своем голосе, когда продолжил: “Они назначили меня командующим Одиннадцатой армией там. Они хотят, чтобы кто-нибудь напомнил конфедератам, что в тех краях идет война. И...”
  
  “Да, сэр?” Вмешался Торичелли с горящими глазами. Он мог бы быть солдатом, который обнаружил, что пуля пробила дыру в его мундире, не пробив дыры в нем самом.
  
  “И они дали мне вторую звезду, майор Торичелли”, - сказал генерал-майор Абнер Доулинг. Он и Торичелли пожали друг другу руки.
  
  “Поздравляю, сэр”, - сказал сержант из Военного министерства Доулингу. Мужчина повернулся к Торичелли. “Я вас тоже поздравляю, сэр”.
  
  “Спасибо”, - сказал Доулинг одновременно с тем, как Торичелли сказал: “Большое вам спасибо”. Доулинг вернулся к своему столу и достал полпинты пива. Он посмотрел, сколько осталось в бутылке. “Примерно на три хороших глотка хватит”, - сказал он, откручивая крышку. Он поднял маленькую бутылочку. “За Кловис, клянусь Богом, Нью-Мексико”. Он выпил и передал бокал Анджело Торичелли.
  
  “За Кловиса!” Торичелли тоже выпил и передал бокал сержанту. “Держи, приятель. Убей его”.
  
  “Не возражайте, если я поеду”, - сказал сержант. “За Кловиса!” Он откинул голову назад. Его адамово яблоко дернулось. “Ах! Это попадает в точку, все в порядке. Премного благодарен вам обоим ”. У него все еще будет что рассказать, когда он вернется в Военное министерство, но это не будет история разочарования, ярости и отчаяния. Сержанты не пили с генералами - или даже майорами - каждый день.
  
  Один глоток виски не превратил его в пьяницу. Он поехал в сторону Филадельфии. Это оставило Доулинга и его адъютанта в приятном подобии неопределенности. “Что, черт возьми, происходит в Нью-Мексико?” Спросил Торичелли.
  
  “Все, что я знаю, это то, что я читал в газетах, а вы там мало что читаете о Нью-Мексико”. Доулинг решил, что направляется в Кловис, чтобы исправить это или попытаться. “Единственное, что я действительно могу вспомнить, это тот налет на Форт-Уэрт и Даллас несколько месяцев назад”.
  
  “Вероятно, было бы неплохо выяснить это до того, как мы туда доберемся”, - сказал Торичелли.
  
  “Возможно”, - согласился Доулинг. Он был уверен, что Джорджу Кастеру это никогда бы не пришло в голову. Кастер бросился бы прямо в атаку и начал бы сражаться с врагом, независимо от того, что происходило заранее. В девяти случаях из десяти он и все вокруг него вскоре пожалели бы об этом. В десятый раз… В десятый раз он стал бы национальным героем. Даулинг и близко не допустил столько грубых ошибок, как его бывший босс. Однако он боялся, что никогда не станет национальным героем. Его чувство осторожности было слишком хорошо развито.
  
  “Я уверен, что мы остановимся в Филадельфии по пути в Кловис”, - сказал его адъютант. “Военное министерство может ввести нас в курс дела там”. Капитан - нет, майор - Торичелли тоже обладал хорошо развитым чувством осторожности.
  
  Даже звезды на его погонах не спасли Даулинга от обыска до того, как он попал в военное министерство. “Извините, сэр”, - сказал сержант, выполнявший эту работу. “Жалуйся начальнику штаба, если хочешь. Правило таково, исключений нет”.
  
  Доулинг не собирался жаловаться. Насколько он мог видеть, правило имело смысл. “Сколько у вас было бомб для людей?” - спросил он.
  
  “Здесь, внутри? Никаких”, - ответил сержант. “В Филадельфии? Я думаю, сейчас счет идет на пять”.
  
  “Господи!” Сказал Доулинг. Мужчина, который его обыскивал, печально кивнул.
  
  Ему захотелось воскликнуть: Господи Иисусе! снова, когда он взглянул на карту местности на границе Техаса и Нью-Мексико. Так называемая Одиннадцатая армия имела полторы дивизии - недостаточно укомплектованный корпус - для прикрытия сотен миль границы. Бомбардировщики, которые облепили Даллас и Форт-Уэрт, уже давно были отведены на более активные позиции.
  
  Только одно развеивало его уныние: конфедераты, с которыми он столкнулся, были в таком же плохом положении, как и он. Там, где у него под командованием было полторы дивизии, его коллега в баттернате командовал небольшой дивизией, и кто-то довольно усердно над этим потрудился. Доулинг думал, что сможет далеко оттеснить врага.
  
  Изучив карту, он задумался, зачем ему беспокоиться. Если он продвинется на пятьдесят миль вглубь Техаса, даже на сто миль вглубь Техаса - ну и что? Что он выиграл, кроме пятидесяти или ста пустых, пыльных миль? Все эти широкие открытые пространства были лучшим щитом, который был у Конфедерации. Продвиньтесь на пятьдесят или сто миль вглубь Вирджинии, и CSA пошатнется. Продвиньтесь на пятьдесят или сто миль в Кентукки, и вы отсечете врага от реки Огайо и захватите как фермерские, так и фабричные угодья. Техас был не таким. Этого было много, и никто ничего не делал со многим из того, что там было.
  
  “Вы посылаете меня туда, чтобы я все сделал сам или просто чтобы помешать конфедератам что-то предпринять?” - спросил он офицера Генерального штаба.
  
  Этот достойный тоже изучал карту. “Сейчас первое, что нужно сделать, это убедиться, что конфедераты ничего не предпримут”, - ответил он. “Если они возьмут Лас-Крусес, люди будут болтать. Если они сойдут с ума и захватят Санта-Фе и Альбукерке, я бы сказал, что у тебя покатится голова ”.
  
  “Для этого им понадобилось бы чертовски много подкреплений”, - сказал Доулинг, и полковник в золотисто-черной форме вооруженных сил не стал этого отрицать. Доулинг продолжал: “Они, должно быть, тоже сумасшедшие, потому что даже взятие Альбукерке ни черта не сделает для победы в войне”.
  
  “Мне тоже так кажется”, - сказал полковник.
  
  “Хорошо, тогда - в любом случае, мы на одной волне”, - сказал Доулинг. “Теперь следующий очевидный вопрос: кого я должен убить, чтобы получить собственное подкрепление?”
  
  “Что ж, сэр, пока мы не уладим неразбериху в Пенсильвании, вы можете убить всех здесь и всех в Конгрессе, и все равно ничего не получите”, - серьезно сказал офицер Генерального штаба. Это тоже показалось Доулингу разумной оценкой. Полковник добавил: “Я надеюсь, вы сможете сохранить те силы, которые у вас есть. Я не обещаю, но надеюсь на это”.
  
  “Хорошо. Во всяком случае, ты кажешься честным. Я сделаю все, что смогу”, - сказал Доулинг.
  
  Когда он направился на станцию Брод-стрит, чтобы совершить круговое путешествие на запад, он обнаружил, что осень вытеснила лето, пока он не смотрел. Температура упала на десять или двенадцать градусов, пока он посещал военное министерство. Ветерок был свежим и дул с северо-запада. По нему неслись серые облака. На деревьях не было красных и золотых листьев, коричневые листья еще не развевались, но этот ветерок говорил о том, что они в пути.
  
  H ome. Водитель из Цинцинната никогда не мог себе представить более замечательного слова. Пока он жил в ней, квартира в Де-Мойне казалась обычной - просто еще одно место, где он мог повесить свою шляпу. После почти двухлетнего отсутствия, после того, как он застрял в стране, которая ненавидела его - и его самого тоже, - эта квартира казалась самым прекрасным местом в мире.
  
  Квартира и окрестности показались его отцу еще более удивительными. “Сделай Иисуса!” Сказал водитель Сенека. “Как будто я больше не ниггер. Я почти не знаю, как себя вести, когда продавцы в магазине на углу обращаются со мной, как с мужчиной ”.
  
  Цинциннат улыбнулся. “Здесь все так же. Я пытался тебе сказать, но ты не хотел мне верить ”. Конечно, одна из причин, по которой все было так, заключалась в том, что в Де-Мойне было не так уж много негров: недостаточно, чтобы белые волновались. В Соединенных Штатах в целом их было не так уж много. Улыбка Цинцинната погасла. США тоже не хотели много негров. Это оставило большинство из них застрявшими в CSA, на милости Джейка Физерстона и Партии свободы.
  
  Такая мрачность не беспокоила его отца. “Купил мне пачку сигарет, и я даю продавцу полдоллара. И он отдал мне сдачу, и сказал мне: ‘Вот вы где, сэр’. Сэр! За все время моего рождения никто никогда не называл меня ‘сэр’, но он это делает. Сэр!” Возможно, он шел по воздуху. Затем ему пришло в голову кое-что еще. “Тот клерк, он тоже назвал китайца ‘сэр’?”
  
  “Думаю, да”, - ответил Цинциннат. “Какой у тебя цвет кожи, здесь не имеет большого значения. Ахилл и Аманда, они оба закончили среднюю школу. Ты думаешь, это случается в Кентукки? И у тебя есть два внука, которые наполовину китайцы, и еще один на подходе. Ты думаешь, это случается в Кентукки?”
  
  “Вряд ли!” Его отец фыркнул при этой идее. “Я раньше видел китайцев в кино, но не думаю, что когда-либо видел их во плоти в Ковингтоне. Теперь я не просто видел их - они у меня в семье!” Из-за этого он считал себя светским человеком.
  
  “Ты тоже у них в семье”, - сказал Цинциннат. Жене Ахиллеса, бывшей Грейс Чанг, действительно, казалось, нравился отец Цинцинната, и она была рада, что сам Цинциннат был дома. Ее родителям было гораздо легче сдерживать свой энтузиазм. Они не были в восторге от того, что их связали с Ахиллесом, Цинциннатом или Сенекой. Забавно было то, что они были бы примерно так же встревожены, если бы водители были белыми. Что их беспокоило, так это то, что их дочь вышла замуж за человека, который не был китайцем.
  
  “Им рады в моей семье, пока они варят такое хорошее пиво”, - сказал Сенека Драйвер. Цинциннат кивнул. Домашнее пиво имело значение в Айове, совершенно засушливом штате. Он впервые познакомился с Джоуи Чанем из-за пива, которое варил его сосед сверху. Ахилл и Грейс познакомились друг с другом в школе. Остальное? Ну, остальное просто случилось.
  
  Цинциннату было интересно, как Партия Свободы отнеслась бы к этому браку. Кто с кем породнился? Здесь ему не нужно было беспокоиться об этом. Здесь ему не нужно было беспокоиться о всевозможных вещах, о вещах, которые были бы вопросами жизни и смерти в Конфедеративных Штатах. Он мог смотреть на белую женщину, не опасаясь, что его могут линчевать. Он не очень хотел - он всегда был счастлив с Элизабет, - но мог. Он мог свидетельствовать в суде на равных условиях с белыми - и с китайцами, если уж на то пошло. И…
  
  “Ты гражданин США, Пенсильвания”, - внезапно сказал он. “Как только ты проживешь в Айове достаточно долго, чтобы стать постоянным жителем, ты сможешь голосовать”.
  
  Его отец был не в таком восторге, как он ожидал. “Я уже делал это однажды в Кентукки”, - ответил Сенека Драйвер. “Там был тот плебисцит, помнишь? Я проголосовал, но они пошли напролом и все равно вернули ее CSA ”. Он явно думал, что, раз он проголосовал, все должно было пойти так, как он хотел. Цинциннат хотел бы, чтобы мир так устроен.
  
  Элизабет вышла из кухни в гостиную. “Вы двое голодны?” спросила она. “У меня есть немного жареной курицы в холодильнике, я могу принести тебе”. Она думала, что Цинциннат и его отец были всего лишь кожей и костями. Поскольку они съели слишком много собственной стряпни в Ковингтоне, возможно, она была права.
  
  “Я бы хотел этого. Сердечно благодарю вас”, - сказал Сенека. Цинциннат кивнул, но он был менее счастлив, чем казался его отец. Сенеке Драйвер семья его сына казалась богатой. По сравнению со всем, что было у пожилого мужчины в Кентукки, они были. Но Цинциннат знал, что деньги не растут на деревьях, как и куры. Элизабет готовила и убирала, чтобы свести концы с концами, пока он застрял в Ковингтоне. Ахилл тоже помогал. Все равно…
  
  Цинциннат знал, что его транспортный бизнес мертв. Его жена продала грузовик Ford, которым он так гордился. Он не винил ее за это; если бы она не могла платить за квартиру, домовладелец вышвырнул бы ее на улицу. Но у него не было достаточно денег, чтобы купить другую. Он больше не собирался быть сам себе начальником. Ему придется работать на кого-то другого, а он не делал этого с конца Великой войны. Ему была ненавистна эта идея, но он не знал, что он мог с этим поделать.
  
  Была ли работа для чернокожего мужчины средних лет с больной ногой и не слишком здоровым плечом? Там, на этот раз, Цинциннат не был так обеспокоен. Поскольку война высасывала трудоспособных мужчин из рабочей силы, нашлись рабочие места для всех, кто в них нуждался. Он видел, сколько фабрик и магазинов ТЕПЕРЬ вывесили объявления О ПРИЕМЕ на РАБОТУ там, где люди могли их видеть. Женщины выполняли работу, которая до войны была прерогативой мужчин. Он подумал, что сможет что-нибудь найти.
  
  Элизабет вернулась с голенью для его отца, бедром для него и еще двумя бокалами пива. “Ты кричи, если захочешь чего-нибудь еще”, - сказала она. Уходя, она покачивала бедрами. Цинциннат был рад обнаружить, что в некотором смысле он вовсе не был калекой. Его возвращение домой было таким, каким он надеялся его видеть в этом плане.
  
  “Конечно, вкусно”, - сказал его отец, откусывая большой кусок от куриной ножки и запивая его глотком домашнего пива мистера Чанга. “Они всегда говорили, что у людей в США это вкусно. Я вижу, что они были правы ”.
  
  Все, что ему нужно было делать, это наслаждаться этим. Ему не нужно было беспокоиться о том, откуда это взялось. Последние пару лет Элизабет делала это. Цинциннат был уверен, что она тоже много беспокоилась. Но она справилась. Теперь, когда Цинциннат наконец был дома, беспокойство снова легло на его плечи.
  
  Он надеялся, что правительство поможет ему. Не повезло. Для этих людей он был в Кентукки по своим делам, и не имело значения, что плебисцит и его последствия были тем, что удерживало его там.
  
  Аманда вошла в квартиру. Она нашла работу на фабрике тканей, и теперь ее зарплата тоже помогала оплачивать счета. Она улыбнулась Цинциннату и Сенеке. “Привет, папа! Привет, дедушка!” - сказала она и поцеловала их обоих в щеку. Она всегда ладила с Цинциннатусом лучше, чем Ахилл. Не было ничего от того соперничества молодого козла со старым козлом, которое иногда портит отношения между Цинциннатусом и его сыном.
  
  “Как дела, милая?” спросил он ее.
  
  Она скорчила гримасу. “Устала. Долгая смена”.
  
  Сенека рассмеялся. “Добро пожаловать в мир, дорогое сердце. Тебе лучше привыкнуть к этому, потому что так и будет, пока Бог не призовет тебя на небеса”.
  
  “Я полагаю”. Аманда вздохнула. “Я хотела бы продолжить учебу в колледже. Я смогла бы получить действительно хорошую работу с дипломом колледжа”.
  
  “Боже!” Сама мысль об этом поразила отца Цинцинната. “Ребенок моего ребенка в колледже? Это было бы что-то, все верно”.
  
  “Даже если бы ты поступила в колледж, дорогая, думаю, ты бы все равно пошла работать с такими вещами, какими они были”, - сказал Цинциннат. “Иногда ты просто не можешь не делать то, что должен делать”.
  
  “Я полагаю”, - снова сказала его дочь. Она пошла на кухню поздороваться с Элизабет. Когда она вернулась, в руке у нее был стакан пива.
  
  Цинциннат поднял бровь, когда она отпила из бокала. “Когда ты начала пить пиво?” он спросил.
  
  “Я знала, что ты это скажешь!” Аманда показала ему язык. “Я знала это! Я начала около года назад. Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому, но сейчас мне это нравится ”.
  
  Цинциннат улыбнулся, вспомнив, каким кислым показалось ему пиво, когда он попробовал его в первые несколько раз. “Хорошо, милая”, - мягко сказал он. “Я не собираюсь волноваться по этому поводу. Ты достаточно большой. Ты можешь пить пиво, если хочешь. Но когда я уехал, ты этого не сделал ”. Он не хотел ни из-за чего расстраиваться, ни здесь, ни сейчас. Он был так рад увидеть свою дочь, что не стал бы беспокоиться ни о чем, кроме этого.
  
  Она выглядела успокоенной. “Я боялась, что ты расстроишься, скажешь, что это не подобает леди или что-то в этом роде”.
  
  “Не я”. Он покачал головой. “Как я мог это сделать, когда твоя мама пила пиво намного дольше, чем ты был жив?”
  
  “Ты мог бы”, - мрачно сказала Аманда. “Некоторые люди думают, что то, что хорошо для пожилых людей, не так хорошо для молодых”.
  
  Так вот, подумал Цинциннат. “Да, некоторые люди так делают”, - признал он. “Но я не один из них”. Он прислушался к тому, как звучат его слова по сравнению с словами окружающих его людей. После стольких лет, проведенных в Айове, он казался более чем наполовину янки всякий раз, когда открывал рот в Ковингтоне. Но Аманда и Ахилл гораздо больше переняли ровный среднезападный акцент Де-Мойна, чем он. Рядом с ними он звучал как… Негр, который только что сбежал из Конфедеративных Штатов. Что ж, черт возьми, так и есть.
  
  “Когда я был всего лишь маленьким пиканини - это было еще во времена рабства - мой папа дал мне мой первый глоток пива”, - сказал его отец с акцентом гораздо более сильным и менее образованным, чем у него самого. Он скривил лицо при воспоминании. “Я спросил его: "Я что, обосрался?’ И он сказал мне "нет", и он был прав, но с тех пор я пару раз обосрался пивом. Да, сэр, раз или два ”.
  
  “О, да”. Цинциннат вспомнил времена, когда он тоже отравлял себя, некоторые из них не так давно. Он задавался вопросом, как поживают "Медная обезьяна" и преданные любители выпить - и игроки в шашки, - которые чувствовали себя как дома вдали от дома. То время, когда он застрял в Ковингтоне, уже начинало казаться дурным сном. Он вспомнил, как проснулся в больнице. Если бы только это был дурной сон! Боль в ноге и плече и головные боли, которые он все еще иногда испытывал, напоминали ему, что все это было слишком реально.
  
  Он все еще не помнил, как его сбила машина. Врачи сказали ему, что этого никогда не случится. Похоже, они были правы. Из того, что они сказали, многие люди не помнили, что происходило, когда они попадали в серьезную аварию. Если бы у него было еще хуже, они бы посадили ему на грудь лилию.
  
  “Рада, что ты дома, папа”, - сказала Аманда. Папа. Вот это было снова. В Ковингтоне, она бы точно назвала его па. Она назвала его па в течение многих лет. Когда она меняется на такое использование Янки? Когда бы это ни было, он не особо замечал - пока не ушел, а вернувшись, не ткнулся в это носом.
  
  “Я тоже рад, что я дома”, - сказал Цинциннат. Если уж на то пошло, ему было все равно, как она его называла. Пока она могла называть его как угодно, и он был рядом, чтобы это слышать, ничто другое не имело значения.
  
  Он снова подумал о "Медной обезьяне", и о месте для барбекю Лукуллуса Вуда, и о доме его отца и матери, сейчас пустом и, насколько он знал, стоящем открытым ветру и дождю. И он подумал о колючей проволоке и охранниках вокруг цветного квартала Ковингтона. В Де-Мойн приближалась осень, но зима поселилась в его сердце, когда он вспомнил о колючей проволоке.
  
  А ллегени. Мононгахела. Красивые названия рек. Даже Огайо было неплохим названием для реки. Однако, если сложить их вместе, получится Питтсбург. Питтсбург долгое время не был красивым. То, как все выглядело для Тома Коллетона, означало, что он никогда больше не будет красивым.
  
  Дамнянки не собирались сдавать этот город без боя. Они вливали в него людей, чтобы сражаться квартал за кварталом, дом за домом. Переход улицы мог стоить и часто стоил человеческой жизни. Ворвались бочки, снесли дома с лица земли и расстреляли из пулеметов людей, которые бежали из руин. Затем какой-то чертов янки, которого они не расстреляли из пулемета, бросил Физз "Фезерстон" через открытый люк и превратил бочку в железный гроб для людей внутри. И затем началась контратака, отбросившая конфедератов на шесть кварталов назад.
  
  Кто-то неподалеку начал стучать по гильзе гаечным ключом, или молотком, или чем там у него было под рукой. “О, ради Бога!” - Воскликнул Том и схватился за свой противогаз. Погода, казалось, изменилась; было не так жарко и липко, как раньше. Но противогаз никогда не приносил удовольствия. Если бы американская артиллерия применяла нервно-паралитический газ, ему пришлось бы надеть полный резиновый костюм. В нем он бы обливался потом реками даже в снежную бурю.
  
  Снаряды конфедерации обрушивались на фабрики и сталелитейные заводы впереди. От разрывов поднимался дым, который смешивался с отвратительной дрянью, изрыгаемой из высоких труб. Воздух в Питтсбурге уже был ядовитым даже без фосгена, иприта и нервно-паралитических веществ. Они назвали густую коричневую смесь, от которой щиплет глаза, смогом, смешивающим дым и туман. Однако то, что они получили, было более вредным, чем предполагало придуманное слово.
  
  Том не хотел бы работать в одном из тех мест, где повсюду рвутся снаряды. Но заводы продолжали работать, пока не сгорели или пока конфедераты не захватили их. Грузовики и поезда перевозили сталь и металлоконструкции всех видов на восток. Баржи также доставляли их вверх по реке Аллегейни. Артиллерия Конфедерации и пикирующие бомбардировщики заставили янки дорого заплатить за то, что было произведено на заводах. Однако кое-что из этого удалось, и они, должно быть, сочли, что это того стоило.
  
  Бочки, выкрашенные в ореховый цвет, летели вперед. Отличить улицы от кварталов домов было уже не так просто. Оккупированный конфедератами Питтсбург в эти дни представлял собой не что иное, как поле из щебня. Весь город выглядел бы примерно так к тому времени, когда соотечественники Тома закончат вытеснять "дэмнянкиз"… если они когда-нибудь это сделают.
  
  Пулемет стрелял по стволам из укрытия разрушенного магазина одежды. Пули со звоном отскакивали от брони фыркающих машин. Том не знал, почему пулеметчики стреляли по стволам; они не могли причинить им вреда. Но они все-таки грохнули. Он не сожалел. Чем больше пуль они направляли в стволы, тем меньше они стреляли в его пехотинцев, которым они действительно могли причинить вред.
  
  Поперечные башни имели тяжеловесную грацию. Три поворачивались вместе, пока их большие орудия не навели на это злорадно подмигивающее око огня. Пушки тоже говорили одновременно. Еще больше разбитого магазина развалилось само по себе. Но пулемет снова открыл огонь, как маленький мальчик, кричащий: Ня! Ня! Вы промахнулись по мне! когда дети постарше швыряли в него камнями. У команды хватило наглости.
  
  Все, что они получили за свою храбрость, - это еще один залп, а затем еще. После этого пушка замолчала. Это стволы вывели ее из строя, или она изображала опоссума? Том надеялся, что его люди не узнают об этом на горьком опыте.
  
  И затем, на мгновение, он совсем забыл о пулемете, чего пехотный офицер вряд ли когда-либо делал. Но пуля из американского ствола, которого он не видел, попала в бок одного из ореховых бегемотов. Ствол конфедерации начал гореть. Люки распахнулись. Люди бросились в укрытие. Американский ствол был умен. Он не расстрелял их из пулемета и не выдал свою позицию. Он просто ждал.
  
  Два других ствола C.S. развернулись в общем направлении, откуда прилетел вражеский снаряд. Если бы американский ствол был одной из старых моделей, их наклонная передняя броня поразила бы его орудие даже на расстоянии выстрела в упор. Но это было не так. Это был один из новых, с большой, по-домашнему уютной башней, в которой размещалась пушка побольше и пострашнее. И когда эта пушка взревела снова, заглох еще один ствол конфедерации. На этот раз несколько солдат указали на вспышку из дула. Однако к тому времени, когда последний ствол CS по соседству навел свое орудие на цель, машина "дамнянки" отступила. Том Коллетон видел это, когда оно отступало, но только мельком. Из ствола "баттернат" по нему не было прицельного огня, и он продолжал стрелять.
  
  Он послал людей вперед, чтобы не дать врагу снова завезти бочки в это место. Он был лишь наполовину удивлен, когда пулемет в разрушенном складе снова открыл огонь. Его люди тоже быстро укрылись. Он не думал, что пулемет достал кого-нибудь из них. Во всяком случае, он надеялся, что нет.
  
  Ствол конфедератов выпустил еще несколько пуль в галантерейный магазин. Пулемет молчал. Всегда очень осторожные солдаты в баттернате медленно приближались. Один из них бросил гранату и пошел за ней. Тому хотелось, чтобы у него под рукой был человек с огнеметом. Однако последний парень, который нес один из них, сгорел вместе со своей установкой несколькими днями ранее. Ему пока не нашлось замены.
  
  Выдвигалось недостаточно пополнений любого рода. Мало-помалу полк таял. Том не знал, что с этим делать, кроме как надеяться, что его скоро снимут с конвейера для отдыха и ремонта. Как бы сильно он ни надеялся, он не ожидал, что это произойдет скоро. Конфедератам нужен был Питтсбург. Они уже отправили на фронт практически всех, кто был в наличии.
  
  Примерно через минуту солдат выбрался из-под обломков с поднятым большим пальцем. Там был один пулемет проклятых янки, который больше никого не убивал. Теперь - сколько сотен, сколько тысяч еще ждали в Питтсбурге? Ответ был слишком удручающим, чтобы думать о нем, поэтому Том не стал.
  
  Чего он не видел в Питтсбурге: мексиканской формы желтоватого цвета цвета хаки. Мексиканцы неплохо выступили в Огайо и Пенсильвании, но они не были первой командой, и все это знали. Они удерживали фланги, когда конфедераты прошли и зачистили янки. Они были достаточно хороши для этого, и это позволило конфедератам ввести больше своих войск в большое сражение.
  
  Раздался винтовочный выстрел. Пуля высекла искры из кирпичей прямо за головой солдата, который бросил гранату. Он упал в грязь. Трое других конфедератов указывали в трех разных направлениях, что означало, что никто не видел, откуда был произведен выстрел. Пулемет, возможно, и исчез, но янки не отказались от борьбы за этот квартал. Казалось, что они этого не сделают, пока все не умрут.
  
  Внизу, в КСА, некоторые люди - в основном те, кто не прошел через Великую войну, - все еще считали американских солдат ничем иным, как сборищем трусов. Том смеялся, ныряя в воронку от снаряда, чтобы снять маску и выкурить сигарету - он не посинел и не перевернулся, так что это было достаточно безопасно. И гораздо лучше не позволять спичкам или углю стать мишенью для снайпера "проклятых янки". Он просто хотел, чтобы пропаганда Конфедерации была правдой. Питтсбург давно бы пал.
  
  К нему подбежал бегун, выкрикивая его имя. “Я здесь!” - крикнул он, не поднимая головы. “Что случилось?”
  
  “Сэр, впереди нас янки с флагом перемирия”, - ответил посыльный. “Хочет знать, может ли он вернуться и договориться о перемирии для раненых”.
  
  В последний раз, когда американский офицер предлагал что-то подобное, он разведывал позиции CS, когда двигался со своим белым флагом. Дамнянки соблюдали перемирие, но они точно знали, куда нанести удар после его окончания. Том выбросил недокуренную сигарету. “Я встречу этого сукина сына на линии”, - прорычал он.
  
  Он смастерил свой собственный флаг перемирия из палки и наволочки, затем отправился наверх вместе с бегуном. Перемирие, казалось, уже неофициально вступило в силу. Стрельба прекратилась. Конфедераты обменивали пачки сигарет на консервные банки с американским пайком. Обе стороны сожалели об этом. Ни одна из них ничего не могла с этим поделать. Коммерция превзошла приказы. У янки были лучшие консервы и худший табак, у конфедератов - наоборот.
  
  Тома ждал американский капитан в грязной форме. “Я мог бы прийти к вам”, - заметил мужчина.
  
  Коллетон криво улыбнулся. “Держу пари, вы могли бы”, - сказал он и объяснил, почему он не хотел, чтобы "Янки" вернулись из его рядов.
  
  “Я бы не стал делать ничего подобного”, - сказал американский офицер слишком невинно. “И я уверен, что вы бы тоже этого не сделали”.
  
  “Кто, я?” Сказал Том с еще одной улыбкой, похожей на первую. Капитан США ответил такой же улыбкой. Они прошли через все это, все в порядке. Том перешел к делу: “Часа достаточно или вы хотите двух?”
  
  “Разделим разницу?” предложил проклятый янки, и Том кивнул. Капитан посмотрел на часы. “Все в порядке, подполковник. Тогда перемирие до 13:15?”
  
  “Согласен”. Том протянул руку. Американский капитан пожал ее. Они оба повернулись к своим людям и выкрикнули новости. Санитары с обеих сторон вышли вперед. Обычные солдаты еще немного поторговались. У кого-то был футбольный мяч. C.S. и американские солдаты перебрасывали его туда-сюда. Том вспомнил рождественское перемирие 1914 года, когда Великая война почти закончилась. Он знал, что здесь этого не произойдет. Сейчас обе стороны были настроены серьезно.
  
  Санитары рылись в обломках. Они звонили из разрушенных домов. Иногда они получали ответы от разбитых людей, запертых внутри. Солдаты помогали перетаскивать обломки, чтобы медики могли выполнять свою работу. Когда американские санитары нашли раненых солдат C.S., они вернули их конфедератам. Санитары в баттернате отплатили янки тем же.
  
  Том и офицер в серо-зеленой форме - его звали Джулиан Несмит - не согласились на это, но ни один из них не попытался остановить это. “Это не изменит того, как все закончится тем или иным образом”, - заметил Несмит.
  
  “Я думал то же самое о куреве и жратве некоторое время назад”, - согласился Том. Он вручил капитану Несмиту пару пачек "Рэли" и теперь был гордым обладателем двух банок ветчины с приправами, деликатеса, почитаемого с обеих сторон. У него потекли слюнки. Если бы он мог раздобыть немного яиц… Даже если бы он не мог, ветчина была бы лакомством.
  
  “Нам вполне может быть комфортно, насколько это возможно, пока мы убиваем друг друга”, - сказал Несмит.
  
  “Мы враги”, - просто сказал Том. “Вы не заставите меня поверить, что Соединенные Штаты хотят сделать что-либо, кроме как раздавить мою страну, и я не надеюсь, что смогу убедить вас, что в Конфедеративных Штатах не полно злодеев”.
  
  “Это не имело бы значения, даже если бы вы это сделали”, - ответил Несмит. “Пока у вас наверху злодеи, все, что им нужно делать, это кричать достаточно громко, чтобы заставить всех остальных следовать за ними”.
  
  Это было похоже на удар ниже пояса. Тому не очень хотелось слушать Джейка Физерстона по радио в любое время дня и ночи. Но Джейк Физерстон вернул Кентукки и Хьюстон в CSA после того, как "проклятые янки" украли их под дулом пистолета в 1917 году. Виги и близко не подошли к тому, чтобы справиться с этим. Физерстон тоже что-то делал с неграми в Конфедеративных Штатах. Виги не знали, что делать. И вот…
  
  “Кто злодей, а кто нет, зависит от того, как вы смотрите на вещи”, - сказал Том.
  
  “Иногда”, - ответил Джулиан Несмит.
  
  Они снова пожали друг другу руки, когда перемирие закончилось. Санитары исчезли. Мужчины вернулись в укрытие. Почти церемонно американский солдат выстрелил из "Спрингфилда", чтобы предупредить всех, кто не получил слова. В том же духе солдат конфедерации ответил одним выстрелом из Тредегара.
  
  Затем другой конфедерат дал очередь из своей автоматической винтовки. Открыл огонь американский пулемет. Том вздохнул. Небольшой мир был приятным, пока он длился.
  
  S alt Lake City не был адом, но оттуда его было видно. Армстронг Граймс посмотрел на развалины храма мормонов - дважды построенного, а теперь дважды разрушенного. Он вглядывался очень осторожно. Все мормоны, которые все еще сражались, были ветеранами. Некоторые из них были ветеранами двух восстаний. Покажи любую часть тела, и они всадят в нее пулю быстрее, чем ты успеешь сказать "Джек Робинсон".
  
  Армстронгу было интересно, кто такой, черт возьми, Джек Робинсон. Он также задавался вопросом, как изменится жизнь теперь, когда он сержант, а не капрал. Он колебался, прежде чем пришить новые нашивки на рукав. Снайперам мормонов нравилось снимать офицеров и сержантов.
  
  У Йосселя Райзена теперь было две нашивки. Он тоже их носил. Оба они получили повышения, когда полк находился в резерве в Тисле. Кто-то, должно быть, думал, что у них все в порядке, когда та женщина взорвала себя в Прово. Все, что знал Армстронг, это то, что они двое не сильно пострадали, когда взорвалась бомба с людьми, а после он сделал то, что сделал бы любой другой. Этого, должно быть, было достаточно, чтобы произвести впечатление на того или иного офицера.
  
  Он повернулся к Райзену, который притаился за каменным забором неподалеку. “Ты слышал, как прошлой ночью скинни?” сказал он. “Они считают, что сержант Стоу выживет”.
  
  “Да, кто-то мне сказал”. Йоссель кивнул. “Я бы точно подумал, что ему конец. Он выглядел ужасно”.
  
  “Парень, не так ли?” Сказал Армстронг.
  
  “Ему повезло”.
  
  “Хм-м”. Теперь Армстронг покачал головой. “Нам повезло. Мы не зацепили шрапнель. Мы не в больнице с развороченными кишками. Если бы Стоу повезло, он все еще был бы здесь, как и мы. Вместо этого он где-то в постели, и им, вероятно, приходится колоть ему морфий все это чертово время. Раны в животе должны болеть как угодно ”.
  
  Его удивила собственная горячность. Должно быть, Йосселя Райзена это тоже удивило. Обычно Армстронг с ним не спорил. Йоссель был старше и опытнее, даже если его не заботило звание. Здесь, однако, Армстронг не смог промолчать. И через несколько секунд Йоссель кивнул. “Что ж, вы правы”, - сказал он. “Он жив, и это хорошо, но ему все равно не повезло”.
  
  “Поехали”, - сказал Армстронг. “Мне тоже так кажется”.
  
  “Сержант! Эй, сержант!” - крикнул кто-то.
  
  Армстронгу понадобилось мгновение, чтобы вспомнить, что это относится к нему. “Да? В чем дело?” - спросил он на бит медленнее, чем следовало.
  
  “Мормон приближается с флагом перемирия”.
  
  Стрельба затихла. Армстронг и этого не заметил. Он чувствовал себя таким же погруженным в сон, как и до того, как его полк получил R и R. Осторожно он снова поднял голову. Черт возьми, сюда пришел мормон в том, что повстанцы использовали вместо униформы: рубашке из шамбре, рабочих штанах и ботинках. “Стой на месте, приятель, или ты никогда не узнаешь, как твой любимый сериал транслируется по радио!” - Крикнул Армстронг.
  
  Мормон помахал белым флагом. “Я хочу поговорить с офицером. Я не хочу причинить вреда”.
  
  “Да, а теперь скажи мне еще что-нибудь”, - сказал Армстронг. “Откуда мне знать, что ты не чертова бомба для людей, готовая взорваться?”
  
  “Потому что я говорю, что это не так”, - ответил повстанец. “Я майор армии штата Дезерет”. Армстронг слышал, как заглавные буквы с глухим стуком встали на место.
  
  Заглавные буквы не произвели на него впечатления. “А я Королева мая”, - сказал он. “Ты хочешь выступить?” Он подождал, пока мормон кивнет, затем сделал повелительный жест. “Раздевайся. Покажи мне, что ты не заряжен гребаным тротилом”.
  
  Если бы взгляды могли убивать… Но они не могли, а Тротил мог. Кипя от злости, майор-мормон сбросил ботинки, джинсы и рубашку. Он даже снял свой стетсон. Это оставило его в странно выглядящей нижней рубашке и длинноватых панталонах. Приближалось время нижнего белья - ночи были откровенно холодными, - но оно еще не наступило. Странный наряд не особенно обеспокоил Армстронга; он видел его на других мормонах. Какое-то религиозное правило гласило, что они должны были его носить.
  
  Это не означало, что он должен был доверять этому. “Подними рубашку”, - крикнул он. “Трусики достаточно удобные - не беспокойся об этом”. Мормон так и сделал, показав твердый живот, покрытый волосами на оттенок темнее, чем светлые волосы на его голове. Армстронг помахал ему рукой. “Теперь повернись”. После того, как повстанец поехал, Армстронг неохотно кивнул. “Хорошо. Похоже, вы чисты. Надевайте свои вещи обратно и проезжайте вперед”.
  
  Одеваясь, майор-мормон сказал: “Я должен пожаловаться вашим офицерам”.
  
  “Давай, приятель”, - сказал Армстронг. “Ты думаешь, они нападут на меня? Я думаю, они похлопают меня по спине. Они доверяют вам, людям, не больше, чем я, а я вам вообще не доверяю ”.
  
  “Поверьте мне, мы чувствуем то же самое по отношению к вам”, - сказал Мормон, наклоняясь, чтобы завязать шнурки на ботинках. “Если бы вы только оставили нас в покое...”
  
  “Если бы вы не восстали, я был бы где-нибудь на востоке с конфедератами, пытавшимися застрелить меня”, - сказал Армстронг. “А вы были бы здесь, в Юте, счастливы, как чертов моллюск. Они даже не призвали вас, люди ”.
  
  “Мы хотим быть свободными. Мы хотим быть независимыми”, - сказал мормон, поднимая свой белый флаг. “Что в этом такого ужасного?” Он направился к позициям США.
  
  Армстронг непристойно рассмеялся. “Ты хочешь иметь много жен. Все ли они в одной постели, когда ты с ними трахаешься? Лижет ли одна тебе яйца, пока другая залезает сверху?”
  
  Челюсть Мормона сжата. “Хорошо, что я не знаю вашего имени, сержант”. Он прошел мимо Армстронга, как будто его не существовало. Армстронг позвал пару рядовых, чтобы они отвели его обратно в тыл.
  
  “Он внесет вас в список, даже если не знает вашего имени”, - сказал Йоссель. “Ты будешь сержантом в таком-то секторе, и эти ублюдки будут стрелять в тебя”.
  
  “Большое, блядь, дело”. Армстронг снова рассмеялся. “Здесь достаточно легко попасть под пулю, даже когда эти ублюдки в тебя не целятся. Это не будет иметь чертовски большого значения в ту или иную сторону ”.
  
  “Тебе лучше надеяться, что этого не случится”. Йоссель, казалось, был готов взглянуть на мрачную сторону жизни.
  
  “К черту это. Прямо сейчас никто даже не стреляет”. Армстронг жил настоящим моментом. Чем меньше вы думали обо всех ужасных вещах, которые произошли, об ужасных вещах, которые произойдут, и об ужасных вещах, которые могут произойти, тем лучше вам было.
  
  Через некоторое время капитан Ллойд Диверс подошел и залез с ним в яму. Армстронгу Диверс нравился намного больше, чем лейтенант Стречик, который командовал взводом. Диверс на самом деле имел довольно хорошее представление о том, что он делал. Теперь он кивнул Армстронгу и сказал: “Я не думаю, что ты нравишься этому Мормону”.
  
  “Теперь спросите меня, волнует ли это меня, сэр”, - ответил Армстронг. “Он мне тоже не нравится”.
  
  Диверс усмехнулся. “Хорошо. Я не собираюсь волноваться по этому поводу - за исключением того, что если ты захочешь перейти в какую-нибудь другую компанию на линии, я не скажу ”нет".
  
  “Нет, спасибо, сэр. Я уже сказал Райзену, что могу остановить его так же легко где-нибудь в другом месте, как и здесь”, - сказал Армстронг. Капитан Диверс ухмыльнулся и хлопнул его по спине. Армстронг спросил: “Этот Мормон сказал, почему он хотел перемирия?”
  
  “Не ко мне”, - ответил Диверс. “Он хотел поговорить с высокопоставленными шишками. Я передал его обратно в штаб дивизии, и мы посмотрим, что они с ним сделают. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что он хочет выторговать капитуляцию, которая на самом деле не капитуляция, если ты понимаешь, что я имею в виду. Но это только предположение ”.
  
  “Удачи, черт возьми, э-э, сэр”, - сказал Армстронг. Ллойд Диверс рассмеялся.
  
  “У него было бы больше шансов до того, как они начали взрывать себя”, - сказал Йоссель. “Если мы позволим им сорваться с крючка сейчас, это будет похоже на то, что они выжали из нас все. И если они захотят чего-то другого, они подумают, что все, что им нужно сделать, это использовать еще несколько бомб для людей, чтобы заставить нас сдаться ”.
  
  “Мне тоже так кажется, особенно после того, как мы их почти разгромили”, - сказал Армстронг.
  
  “Ну, ребята, я не буду спорить ни с кем из вас, потому что я думаю, что вы абсолютно правы”, - сказал Диверс. “Но это зависит не от меня, так же как и не от вас. Посмотрим, что скажут парни со звездами на плечах - и, возможно, парни в пальто с вырезами тоже”.
  
  “Они все испортят”, - предсказал Армстронг. “Они всегда так делают”. Он махнул рукой на разруху вокруг. Обломки и запах трупов, возможно, не доказывают его правоту, но они также не вышли и не назвали его лжецом.
  
  Капитан Диверс только пожал плечами. “Как я уже говорил вам, я тоже ничего не могу с этим поделать. Я полагаю, то, что они решат сделать здесь, во многом зависит от того, как обстоят дела в Пенсильвании и Канаде ”.
  
  Это имело смысл. Армстронг, возможно, был бы счастливее, если бы этого не произошло. Солдаты в Юте не слышали много новостей из Пенсильвании. Отсутствие новостей само по себе было плохим знаком. Когда все шло как надо, никто по радио не замолкал по этому поводу. Такая же зловещая тишина пришла из Канады. Насколько знал Армстронг, орды разъяренных "Кэнакс" толпились через границу в направлении Миннеаполиса и Сиэтла.
  
  “Мы на задворках запределья”, - сказал Йоссель. “Никто нам ничего не говорит”.
  
  “Интересно, как много новостей о нас просачивается наружу”, - задумчиво произнес капитан Диверс.
  
  “Вам следует спросить свою тетю”, - сказал Армстронг Йосселу. Говоря это, он не спускал глаз с начальника компании. Диверс и глазом не моргнул. Он был довольно новичком в подразделении, но знал, что там есть племянник VIP-персоны.
  
  Йоссель сказала: “Она многого мне не рассказывает - ничего такого, чего бы я не должна была знать. Ей приходится беспокоиться о безопасности, как и всем остальным”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Армстронг. “Какой смысл быть в родстве с большой шишкой, если ты ничего от этого не получишь?”
  
  “Люди всегда так говорят”, - ответил Йоссель Райзен. “Но если кто-то важный все время протягивает тебе руку помощи, откуда ты знаешь, на что ты годен сам по себе?”
  
  В его словах был смысл. Армстронг мог это понять. Однако у его семьи не было особых связей. Он думал, что не беспокоиться о деньгах, хорошей работе или подходящем колледже было бы ужасно приятно. Перед ним не открывались двери, потому что он был племянником такого-то. В его семье было много таких-то и таких-то, но не такого рода.
  
  Кто-то задал мормонам через линию фронта вопрос: “Как долго, как предполагается, продлится это перемирие?”
  
  “Пока майор не вернется”, - ответил мятежник. “Тогда мы дадим вам, вороватым негодяям, больше того, чего вы заслуживаете”.
  
  Вороватые негодяи. Армстронг невольно улыбнулся. Мормоны редко выходили прямо и ругались. Некоторые оскорбления, которые они использовали вместо этого, звучали довольно забавно.
  
  Мужчины с обеих сторон ходили вокруг и потягивались, показывая свои лица, не опасаясь получить пулю, если бы они это сделали. Мормоны были щепетильны в соблюдении перемирий. Американские солдаты курили. У некоторых из них, вероятно, во флягах было что-то получше воды. Предполагалось, что мормоны не употребляют табак или алкоголь, и большинство из них этого не делали. Армстронг решил, что это означало, что трахаться - единственный способ хорошо провести время. Они, конечно, это сделали. Они вырастили большое новое поколение повстанцев после того, как одного из них убили во время восстания во время Великой войны.
  
  В середине дня американские солдаты пропустили мормонского офицера обратно через линию фронта на его собственную сторону. Его лицо было бурей ярости. Он едва удостоил Армстронга лишним взглядом, когда тот проходил мимо. Мормоны произвели предупредительный выстрел в воздух. Американский солдат ответил на него. Пару минут спустя на роту Армстронга обрушился кричащий мими, а затем еще один. Учитывая все обстоятельства, возможно, он предпочел бы остаться неизвестным.
  
  Л эонард О'Дулл раньше работал в госпитале. Он встретил свою жену, работавшую в одном из госпиталей за пределами Ривьер-дю-Лу во время последней войны. Если бы власти не решили, что Люсьен Галтье - ненадежная помеха, и не конфисковали его землю под здание, Николь никогда бы не пришла туда работать. О'Доул знал, что он не поселился бы в Республике Квебек, если бы не наладил семейные узы. Иногда очень странные вещи могут исказить судьбу человека.
  
  Теперь он был в более модной больнице. В Питтсбургском университете была одна из лучших медицинских школ в США и большая больница, где сотрудники обучали ординаторов, интернов, студентов-медиков и медсестер. Теперь госпиталь был полон раненых и отравленных газом солдат. Наряду с людьми, проходящими обучение - теми, кто не надел форму, - персонал проходил обучение самостоятельно, у таких экспертов, как Леонард О'Доулл и Грэнвилл Макдугалд.
  
  “Быстрее”, - сказал Макдугалд хирургу со старомодными, закрученными кверху усами типа "Кайзер Билл". “Чем быстрее мы сможем добраться до них, тем лучше они справятся. Если мы начнем действовать менее чем через час после того, как они получат удар, они, вероятно, доберутся. Каждая минута после этого снижает их шансы ”.
  
  Седоусый целитель кивнул. “Я также видел это при автомобильных авариях”, - сказал он.
  
  “Это еще более критично при огнестрельных и осколочных ранениях, потому что травма обычно тяжелее”, - сказал Макдугалд. Хирург снова задумчиво кивнул и пошел по коридору. Макдугалд посмотрел на Леонарда О'Дулла и ухмыльнулся. “Посмотрите на меня, док, я продолжаю так, как будто знаю, о чем говорю”.
  
  “Не мешай с песком, бабуля”, - ответил О'Доул. “Когда дело доходит до ран, кто видел больше, чем ты?”
  
  “Никто не сравнится с парнем, который разделывает бычков на чикагской бойне”, - сказал Макдугалд. “Но он всегда видит одних и тех же. Это не в нашей профессии, не так ли?”
  
  “Всегда что-то новое”, - согласился О'Доулл. “Люди продолжают придумывать новые способы калечить своих собратьев. Я не знаю, почему я не отчаиваюсь в человеческой расе”.
  
  “Кто-то однажды сказал, что люди - это недостающее звено между обезьянами и людьми”, - задумчиво сказал Макдугалд. “Будь я проклят, если он не нажал на эту кнопку”.
  
  “Разве он только что не так поступил?” О'Доулл прислушался к артиллерии снаружи. “Если конфедераты преодолеют Аллегейни, мы будем заняты еще больше, чем сейчас”.
  
  “Они тоже”, - сказал Макдугалд. “Они будут заняты ульями больше, чем однорукая вешалка для бумаг. Они могут отобрать у нас это место, но, Господи! — они платят бешеные деньги ”.
  
  Леонард О'Доулл кивнул. Ему тоже так показалось. Лихие стволы C.S. не были лихими, по крайней мере в Питтсбурге. Им приходилось пробиваться вперед с боем, дом за домом, и многие из них превратились в сгоревшие остовы. Пехоте конфедерации тоже было трудно продвигаться без стволов. Местные контратаки США привели к тому, что в больнице находилось много раненых конфедератов наряду с американскими солдатами. Возможно, это было бы к лучшему - чем больше их собственных людей в этом месте, тем меньше у конфедератов было бы желания попасть туда “случайно”.
  
  “Я бы не стал сбрасывать это со счетов”, - сказал Макдугалд, когда О'Доул заметил по этому поводу. “Они сражались так же чисто, как и мы в прошлый раз. Здесь? Сейчас?” Он скорчил кислую мину. “Я думаю, они жульничают, когда пользуются услугами Красного Креста, и я думаю, они тоже думают, что мы жульничаем. Это повышает вероятность их нападения на наши пункты помощи, больницы и машины скорой помощи. Ублюдки Физерстона, это точно, черт возьми ”.
  
  “Я надеюсь, что это неправда”. О'Дулл оставит все как есть. С каждым новым днем плохие новости казались все более вероятными. Ходили даже слухи, что Фезерстон сам поехал на машине скорой помощи, чтобы американские боевики не застрелили его.
  
  “Что ж, док, если хотите немного утешения, ублюдки в баттернате не так плохи, как могли бы быть”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “Похоже, что парни из "Action Francaise" действительно издеваются над Красным Крестом”.
  
  “Да. Я тоже это слышал”, - сказал О'Доулл. “Там идет еще одна война, такая же масштабная, как эта ...”
  
  “Больше”, - сказал медик.
  
  “Конечно, больше”. О'Доулл принял поправку. “Но для нас это как шум в другой комнате. О, мы работаем с немецким флотом открытого моря, где можем, но в основном у нас свои проблемы, а у Германии и Австро-Венгрии - свои ”.
  
  “У Австро-Венгрии больше проблем, чем вы можете разгромить палкой”, - заметил Макдугалд. “Все восстания на Балканах по сравнению с тем, что происходит в Юте и Канаде, выглядят как довольно мелкие неприятности”. Он криво усмехнулся О'Дуллу. “На самом деле, это с таким же успехом могла бы быть Ирландия”.
  
  “Хех”, - кисло сказал О'Доулл, что прозвучало как смех, но на самом деле им не было. С помощью США Ирландия сбросила английское иго после Первой мировой войны. Первое, что сделало правительство Уинстона Черчилля, когда разгорелся новый виток боевых действий, это отправило бочки, бомбардировщики и линкоры. "Юнион Джек" снова развевался в Белфасте, Дублине и Корке - и остров охватило восстание. “Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем в Лондоне начнут взрываться бомбы для ирландцев”.
  
  Макдугалд поморщился. “Этим проклятые мормоны выпустили джинна из бутылки”, - сказал он. “Как вы остановите того, кто уже решил умереть?” Судя по имеющимся на данный момент доказательствам, вы не могли остановить кого-то подобным образом, недостаточно часто. Макдугалд добавил: “Они почувствуют это и в Вене, и в Будапеште”. Сербы, румыны, боснийцы и одному Богу известно, сколько других представителей балканского лоскутного одеяла народов и конкурирующих национализмов избивали солдат короля-императора, где и как могли. Россия поощряла их и посылала им оружие и амуницию, подобно тому, как британцы помогали "Кэнакс", а конфедераты вооружали мормонов.
  
  Конечно, США вооружили негров в CSA. (О'Дулл даже не думал о поддержке США Республики Квебек, которая все еще была бы канадской провинцией, если бы не Великая война.) Германия играла в эти игры с финнами, евреями, чеченцами и азербайджанцами внутри царской империи. И обе стороны помогали своим собственным отрядам партизан внутри Украины, что было, с технической точки зрения, беспорядком.
  
  Санитар подбежал к О'Доуллу и Макдугалду. “У нас мужчина с ранением в ногу в ИЛИ седьмом”, - сказал он.
  
  “Мы должны что-то с этим сделать”, - сказал Макдугалд, и О'Доулл кивнул. Они поспешили в операционную. Работа в настоящей операционной была непривычной роскошью для О'Доулла. Это чертовски отличало его от выполнения работы под брезентом. У него был настоящий операционный стол, хирургические лампы, которые он мог направлять куда хотел, и все остальные удобства, о которых он почти забыл в полевых условиях.
  
  И у него было неприятное дело, ожидающее его на столе. Рана в ноге вряд ли оправдала ущерб. “Уложи его быстро, бабуля”, - сказал О'Доулл, бросив один взгляд на раздробленный придаток.
  
  “Хорошо”, - сказал Макдугалд, и больше ничего, пока солдат, к счастью, не потерял сознание. Затем он спросил: “Ты ведь не собираешься продолжать носить это, не так ли?”
  
  “Боже милостивый, нет”, - ответил О'Доулл. “И выше колена тоже, бедняга”. Он взял пилу по кости и принялся за работу.
  
  Как и большинство ампутаций, это было кроваво, но быстро. Раненый солдат был молодым, сильным и здоровым. О'Доулл думал, что у него все получится - или так хорошо, как могли бы сделать вы после того, как вас покалечили. У скольких мужчин по обе стороны границы не хватало руки или ноги? Слишком много, это точно.
  
  Закрывая заглушку, О'Доул спросил: “Ты когда-нибудь видела настоящую корзинку, бабушка?”
  
  “Нет рук, нет ног?” Спросил Макдугалд, и О'Доулл кивнул. Медик покачал головой. “Нет, не я. Ты всегда о них слышишь, но я никогда ни одного не видел. Когда тебя вот так ранят, в большинстве случаев твои осколки забирают в регистратуру Грейвса, а не на пункт оказания помощи. А как насчет тебя?”
  
  “То же самое”, - ответил О'Доулл. “Вы постоянно слышите о них. Черт возьми, люди говорят о безнадежных делах, когда имеют в виду кого-то, кто просто совсем запутался. Но я тоже никогда не видел настоящего Маккоя ”.
  
  “Я полагаю, что некоторые из них действительно есть”, - сказал Макдугалд. “Было бы у нас название, если бы у нас не было этой штуки?”
  
  “Меня это не касается”, - сказал О'Доулл. “У нас тоже есть названия для правды, справедливости и свободы. Как часто вы действительно видите то, на что указывают эти названия?”
  
  “Туше, док”. Грэнвилл Макдугалд одарил его еще одним кислым смешком. “И тогда у нас тоже есть "Свобода"!”. По тому, как он произнес это слово, можно было подумать, что он был крепышом в белой рубашке и ореховых брюках, готовящимся отправиться туда и проломить кому-нибудь головы.
  
  “Черт бы побрал Джейка Физерстона с одной стороны вверх и с другой вниз”, - устало сказал О'Доулл, подходя к раковине и смывая кровь с рук теперь уже одноногого солдата. Сколько крови было у Физерстона на его руках? Но он не заботился о том, чтобы смыть ее. Он наслаждался этим.
  
  Макдугалд встал рядом с ним и тоже отскребся. “Я желал того же самого”, - сказал он, вытягивая руки перед собой запястьями вверх, чтобы вода стекала с его ладоней и уносила с собой микробы. “На самом деле, я мечтал об этом еще до начала войны, и Бог не сделал ничего подобного. Насколько я могу судить, он на футбольном матче - вероятно, стоит в очереди, чтобы купить себе пару франков и пиво ”.
  
  Это было кощунственно, что не означало, что в этом не было большой доли правды. “Я не знаю, как кто-нибудь сможет во что-то верить к тому времени, когда закончится эта проклятая война”, - сказал О'Доулл.
  
  “Я не знаю, как кто-то мог во что-то поверить после предыдущего”, - сказал Макдугалд. “Но вы правы. Этот хуже. Отравляющий газ более ядовит. Мы лучше умеем сбрасывать бомбы на города конфедератов, а они лучше умеют сбрасывать их на наши. ‘О дивный новый мир, в котором живут такие люди!’ ” процитировал он Шекспира с заранее обдуманной злобой.
  
  “Вы забыли одного”, - сказал О'Доулл. Макдугалд вопросительно поднял бровь. Доктор объяснил: “Мы убивали людей не только из-за того, кем они были в прошлый раз”.
  
  “О, да? Расскажите это армянам. И турки были на нашей стороне”, - сказал Макдугалд. О'Доулл поморщился. Он забыл об армянской резне. Он был уверен, что большинство людей в США сделали это. Макдугалд продолжил: “Но вы правы - мы этого не сделали, не на этом континенте. И Джейк Физерстон, вероятно, заметил, что с турками ничего особенного никогда не случалось, и он, должно быть, решил, что с ним ничего особенного не случится, если мы отправимся за его духами. И знаете, что еще? Похоже, он прав ”.
  
  “Это имеет значение, не так ли?” С несчастным видом сказал О'Доулл.
  
  “Я не думаю, что в США чертовски много людей, которые любят курить”, - сказал Макдугалд. “Я бы солгал, если бы сказал, что мне самому они чертовски нравятся. Не очень многих знаю. Ни одного из них я не знаю очень хорошо - здесь не так много людей, чтобы знать, и это меня вполне устраивает. То, что я знаю… Что ж, ты можешь оставить их при себе, насколько это касается меня. Но есть большая разница между тем, чтобы сказать это, и желанием увидеть их мертвыми ”.
  
  “Я с вами”, - сказал О'Доулл. “Не думаю, что я видел негра за все время, пока был в Ривьер-дю-Лу, и я тоже не очень по ним скучал. Их очень много в CSA, так что конфедераты не могут притворяться, что их там нет, как это можем мы. Но делать так, чтобы их там действительно не было - это мерзко ”.
  
  “Да, мы снова на одной волне, док”, - сказал Грэнвилл Макдугалд. “И знаете, что еще?” О'Доул вопросительно поднял бровь. Медик продолжал: “Этим бедным сукиным детям от этого не будет ни капли пользы”. Леонард О'Доулл печально кивнул, потому что это было слишком похоже на правду.
  
  
  * * *
  
  
  C возвращение в Нижний Ист-Сайд Нью-Йорка всегда казалось Флоре Блэкфорд странным. Это было всего в паре часов езды на скоростном поезде от Филадельфии, но это был другой мир. Когда она посетила предвыборную кампанию незадолго до президентских выборов 1942 года, она обнаружила, что он отличается в некоторых новых отношениях.
  
  Бомбардировщики конфедерации не нанесли такого сильного удара по ее родному городу, как по Филадельфии. Эти дополнительные 90 миль - 180 туда и обратно - означали больше топлива и меньше бомб на борту. Они также означали, что у американских истребителей было дополнительное время, чтобы попытаться сбить конфедератов. И большинство бомб, упавших в Нью-Йорке, упали на Уолл-стрит и издательский район, а также на фабрики в Бронксе и Бруклине и вокруг них. Район, где она выросла, был - о, не совсем нетронутым войной, но и не сильно пострадал.
  
  Она выступала в театре, где во время Великой войны дискутировала со своим оппонентом-демократом. На этот раз демократы выдвинули адвоката по имени Шелдон Фогельман. Он стоял значительно правее Роберта Тафта и лишь немного левее гунна Аттилы. Он был из тех людей, которые, не будь они евреями, вероятно, были бы ярыми антисемитами. Вместо этого он бредил о том, чтобы перепахать города конфедератов и засыпать их солью, чтобы там больше никогда ничего не росло. Он также хотел перепахать любого в США, кто осмелился бы с ним не согласиться.
  
  “Мой оппонент, - сказала Флора, - специально для этой цели доставил бы соль с Великих солончаков в Юте. Выкапывание соли и доставка ее на восток для его целей создали бы рабочие места. Боюсь, что это все его определение политики полной занятости ”.
  
  Она получила смех и протянутую руку. Демократы могли выдвинуть сумасшедшего правого толка в этом округе, потому что они не собирались побеждать, кого бы они ни выдвинули. Фогельман выпустил пар для их партии. Он был шумным и неприятным и, по всем практическим соображениям, безвредным.
  
  “Мы совершали ошибки”, - сказала Флора. “Я не собираюсь пытаться сказать тебе что-то еще. Нам следовало быть жестче с Джейком Физерстоном, как только он дал понять, что создает новую военную машину. Но Герберт Гувер был президентом Соединенных Штатов с 1933 по 1937 год, и тогда ни он, ни демократы тоже ничего не предприняли в отношении Джейка Физерстона”.
  
  “Правильно!” - крикнул кто-то из зрителей. Несколько хеклеров освистали. Но их было немного. Шелдон Фогельман был не просто реакционным психом, он был неэффективным реакционным психом. Лучший вид, подумала Флора. Лучшим - или худшим - примером другого рода был Физерстон.
  
  Она и Фогельман согласились в одном: войну нужно было вести до конца. У них были разные причины, но они согласились. Она не знала ни о каких социалистах, демократах или даже республиканцах, выступающих на платформе "мир любой ценой". Джейк Физерстон также эффективно объединил Соединенные Штаты против него.
  
  “Когда эта война закончится - когда мы выиграем эту войну...” - начала Флора, и ей пришлось прерваться из-за шквала яростных аплодисментов. “Когда мы победим, говорю я, Физерстон и его товарищи-преступники предстанут перед судом за свою агрессию против Соединенных Штатов”, - раздаются более свирепые возгласы, - “и за хладнокровное убийство десятков тысяч своих собственных людей”.
  
  За это ее тоже приветствовали, но не так много, даже если она не называла вещи своими именами. Горькая правда заключалась в том, что даже ее аудитория, в основном еврейская, не могла прийти в восторг от судьбы негров в CSA. Флора билась головой об эту правду с тех пор, как начала открыто говорить о преследованиях Джейка Физерстона.
  
  “Разве вы не понимаете?” - сказала она. “Погромы - это неправильно. Сколько ваших предков - сколько из вас, дамы и господа - приехали в Соединенные Штаты из-за царских погромов? Давай - я знаю, что это нечто большее ”.
  
  По всему залу поднялись руки. Люди неохотно поднимали их и опускали, как только могли. Если бы у них были барабаны, они бы вообще их не поднимали. Они не хотели думать о том, зачем они приехали в Америку. Особенно они не хотели сравнивать свое прошлое с настоящим негров Конфедерации.
  
  Флора хотела убедиться, что они помнят. Она хотела этого, даже если это стоило ей голосов. Против такого кандидата, как Шелдон Фогельман, потеря нескольких человек не имела большого значения. Если бы демократами руководил кто-то более сильный, она надеялась, что поступила бы так же.
  
  “Если ты повернешься спиной к другим людям, когда они окажутся в беде, кто позаботится о тебе, когда ты в беде?” - спросила она. “Разве ты не понимаешь? Если мы не заботимся о неграх в CSA, то, что важно, мы также не заботимся и о себе ”.
  
  “Мы не хотим, чтобы эти люди были здесь!” - крикнул кто-то. Несколько человек захлопали в ладоши. Не все они были хеклерами. Она знала, где сидели хеклеры. Слушать их было еще больнее, потому что они такими не были.
  
  “Демократы - партия для людей, которые заботятся только о себе”, - сказала Флора. “Если твой ближний важен для тебя, ты проголосуешь за социалиста на следующей неделе. Я надеюсь, что он важен. Я надеюсь, что ты важен. Спасибо тебе!”
  
  Она получила хороший удар, когда отошла от кафедры. Ее могли застукать за вытаскиванием зубами стодолларовых купюр из кармана подрядчика, и на этот раз она все равно выиграла бы здесь.
  
  На обед на следующий день она столкнулась с более критически настроенной аудиторией. Дэвид Гамбургер вышел из Великой войны с одной ногой и с политикой недалеко от Фогельмана. Они с Флорой все еще хорошо ладили, когда держались подальше от политических вопросов. Когда они этого не делали - а они не могли все время - летели искры.
  
  Они встретились в Kaplan's, магазине деликатесов, который существовал по крайней мере столько же, сколько и Флора. Дэвид ждал ее, когда она вошла. Вероятно, это было к лучшему; ей не нужно было следить за раскачивающейся походкой, требуемой для искусственной ноги, которая начиналась выше колена.
  
  “Привет, там”, - сказал он, когда она присоединилась к нему. “Итак, каково это - жить в трущобах на своей старой территории?”
  
  “У Каплана" не трущобы, ” сказала Флора. “Не говори глупостей. Ни одно заведение в Филадельфии и близко не сравнится с этим”. Официант был лысым и с седыми усами. Флора заказала ржаную солонину. Ее брат выбрал пастрами. Они оба заказали пиво. Официант кивнул и поспешил прочь. “Как у тебя дела?” Спросила Флора.
  
  “Не так уж плохо - средний класс или где-нибудь поблизости”. Дэвид пожал плечами. “Мой сын слишком мал, чтобы идти в армию на этой войне, так что это хорошо”.
  
  “Да”, - бесцветно ответила Флора. Ее собственному сыну приближалось восемнадцать, и Джошуа и слышать не хотел о том, чтобы она делала что-либо, чтобы не допустить его к призыву. Иметь племянника в опасности было достаточно плохо. Иметь сына на линии фронта было бы в десять тысяч раз хуже.
  
  Еда и пиво принесли быстро. Флора сделала большой глоток из своего бокала. Дэвид пил медленнее. Он достал маринованный огурец с укропом из банки на столе и закусил его сэндвичем и пивом. Немного помолчав, он сказал: “Похоже, тебя не будет еще пару лет”.
  
  “Что ж, я надеюсь на это”, - сказала Флора.
  
  “Вы проделали хорошую работу, и мешугге Фогельмана”, - сказал Дэвид. “Между ними обоими, это должно сработать. Если этого не произойдет, этот район еще более веркакте, чем я предполагал, - и я не думал, что это может быть ”.
  
  Услышав идиш, Флора улыбнулась. Как и ее братья и сестры, она выросла, говоря дома на нем чаще, чем на английском. Теперь, однако, она никогда не слышала этого слова, никогда не произносила его, пока не вернулась в округ. Никто из ее знакомых в Филадельфии им не пользовался. Ее муж, нееврей из Дакоты, научился у нее нескольким фразам, но и только. Джошуа тоже знал несколько фраз. Он не мог начать говорить на этом. Флора больше не была уверена, что сможет говорить на нем сама.
  
  Она подумала, а затем произнесла фразу на идише: “Что произойдет с этим языком через пару поколений?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Дэвид, также на идише. Он снова перешел на английский, чтобы продолжить: “И я тоже не буду терять из-за этого много сна. Мы привезли идиш со старой родины. Теперь мы американцы. Здесь говорят по-английски. Так что ладно - я буду говорить по-английски ”.
  
  “Я полагаю, что да”, - сказала Флора. “Джошуа, во всяком случае, не кажется, что его очень интересует изучение этого языка. Но я не могу не задаться вопросом, не подумают ли мои внуки или правнуки, что они упустили что-то особенное, потому что у них не было шанса научиться этому ”.
  
  “Ну, если они это сделают, всегда есть вечерняя школа”, - сказал Дэвид, и Флора кивнула. Сколько иммигрантов выучилось самым разным вещам в вечерней школе? Наверняка сотни тысяч. Некоторые были бухгалтерами, некоторые юристами, из-за курсов, которые они посещали в часы, вырванные из сна и отдыха. Все еще…
  
  “Это будет не то же самое”, - сказала она. “То, чему тебя учат в школе, не похоже на то, что ты получаешь дома”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”. Дэвид вытащил из банки еще один огурец для маринования и нацелил его на нее, как штык. “Я не могу, но ты можешь. Вы можете отказаться от закона о сохранении идиша и сделать это преступлением для всех альтер-кеккеров, - он добавил английское множественное число к слову на идише, - которые все еще могут болтать на старом языке, чтобы использовать английский вместо этого. И вы можете сделать еще одним преступлением для любого еврея не слушать их и отвечать на идише ”.
  
  Флора так сильно смеялась, что чуть не подавилась своим сэндвичем. “Ты, ” строго сказала она, “ смешон”.
  
  “Спасибо”, - ответил ее брат, отчего она рассмеялась еще громче. “И пока ты этим занимаешься, ты можешь попросить их превратить Нижний Ист-Сайд в национальный парк. У Буффало есть Йеллоустоун. Почему бы людям, говорящим на идише, тоже не иметь свой заповедник? И если у нас станет слишком тесно, вы могли бы выдавать лицензии на охоту антисемитам, и они пришли бы сюда и уничтожили нас. Единственная разница между нами и буйволами в том, что мы можем отстреливаться ”.
  
  “Ты...” Флора остановилась. Ей пришлось полезть в сумочку за носовым платком, чтобы вытереть слезящиеся глаза. Она попыталась снова: “Тебе следует продать эту программу братьям Энгельс. Если тебе за это не заплатят, я китаец ”.
  
  “Вы могли бы сделать то же самое для китайцев, здесь и в Сан-Франциско”, - сказал Дэвид, увлекаясь своей темой. “И подумайте о шансах, которые упускает Джейк Физерстон. Если бы он взимал плату за посещение охотничьих угодий для шварцеров, он, вероятно, мог бы сократить налоги вдвое ”.
  
  Это оборвало смех Флоры. “Там внизу не охота”, - сказала она. “Это бойня, и ничего больше”.
  
  “С таким же успехом они могли бы быть мормонами, а?” Дэвид настаивал на том, чтобы быть трудным.
  
  “Там еще хуже”, - настаивала Флора. “Мы боремся с мормонами, но мы не убиваем тех, кто живет на захваченной нами земле. Конфедераты опустошают один город за другим, уводят негров в лагеря и убивают их, как только они туда добираются. Это ... примерно так плохо, как только может быть там, внизу ”.
  
  “И здесь просто довольно плохо”, - сказал Дэвид. “Что ж, приятно знать, что у нас все еще есть возможности для улучшения”.
  
  Это тоже не было смешно - или, если и было, то только в самом мрачном смысле. Когда Флора засмеялась на этот раз, то только для того, чтобы удержаться от рыданий.
  
  
  XVI
  
  
  Какие прекрасные развалины лежали между стволом сержанта Майкла Паунда и наступающей бронетехникой конфедерации. Когда-то давным-давно эти развалины были домами, магазинами и надеждами людей. Учитывая все обстоятельства, Паунду больше нравилось быть в руинах. Если бы вы разрушили стену в районе, который не был затоптан, враг бы сразу заметил. Но если вы переставили то, что уже было обломками, ну и что?
  
  Не многие районы Питтсбурга остались нетронутыми. Соединенные Штаты отстаивали здесь свою позицию, бросая вызов конфедератам, чтобы изгнать их. Джейк Физерстон, казалось, был готов, даже стремился попытаться. Он продолжал бросать в бой людей, стволы, артиллерию и самолеты. Не имело значения, кто удерживал Питтсбург к тому времени, как здесь завершилось сражение, было ясно одно: удерживать его не стоило.
  
  Паунд похлопал лейтенанта Дона Гриффитса по ноге. “Сэр, как вы думаете, мы могли бы заползти внутрь того разрушенного гаража, я полагаю, это когда-то было - вон там?" У нас хорошее поле обстрела там, где было окно, а тени внутри не позволят ублюдкам из баттерната заметить нас ”.
  
  Командир ствола высунул голову из купола, чтобы хорошенько все рассмотреть. У него были нервы; никто не мог сказать, что у него их не было. И в любом случае, у него, похоже, было больше здравого смысла, чем у покойного лейтенанта Поффенбергера. Когда он снова пригнулся, то сказал: “Хорошая идея, сержант”, - и связался с водителем по внутренней связи. Подпрыгнув на обломках кирпичной кладки, ствол занял новое положение.
  
  Еще одной причиной, по которой Паунду понравился разрушенный гараж, было то, что он видел американских пехотинцев, сгрудившихся в развалинах неподалеку. Ваши собственные пехотинцы были лучшей страховкой, которая у вас была в бочонке. Они не пускали пехотинцев другой стороны. Ни один подлый ублюдок не смог бы установить магнитную мину у вас сбоку, бросить гранату в открытый люк или забросать ваш моторный отсек газировкой Featherston Fizz, чтобы горящий бензин потек через жалюзи и поджег вас, особенно если бы рядом с вами были приятели.
  
  Он заметил движение впереди через прицел. Не динозавроподобные очертания бочки конфедерации, с грохотом выдвигающейся на позицию, но… “Сэр, они подтягивают пехоту”.
  
  “Да, я тоже их видел”, - ответил Гриффитс. “Пока не открывайте огонь. Пусть наша собственная пехота разберется с ними, если сможет. У нас хорошая позиция. Я не хочу отдавать это за что-то столь незначительное, как несколько пеших солдат ”.
  
  “Да, сэр”. Паунд удивил самого себя, улыбнувшись лейтенанту. В словах Гриффитса был совершенно здравый смысл. Паунд никогда бы не подумал, что младший офицер способен на это.
  
  Дикари Конфедерации с криками спустились с неба, чтобы бомбить позиции США и обстреливать их из пулеметов. Казалось, что по ним открыли огонь все зенитные орудия в мире. Вдали стреляло так много орудий, что Паунд подумал, не молчали ли некоторые из них раньше, чтобы заманить пикирующие бомбардировщики Конфедерации в ловушку. Три или четыре мула не остановились после погружения, а сразу провалились под землю. От взрывов земля задрожала под его бочкой. Он увидел один погребальный костер через отверстие, в котором было окно гаража.
  
  “Скатертью дорога”, - пробормотал он.
  
  “Аминь”, - сказал Сесил Бергман. Заряжающий добавил: “Видите там что-нибудь, что нужно убить, сержант?”
  
  “Сейчас тихо”, - ответил Паунд.
  
  “Хорошо”, - сказал Бергман - не кровожадное отношение, а разумное. Никто в здравом уме не рвался в бой. У тебя была работа, которую ты делал, и ты старался не думать об этом. Когда тебе приходилось думать об этом, ты думал о мишенях и стволах. Ты не думал о мужчинах. Потому что у этих сукиных сынов на другой стороне тоже была своя работа, и они превратили тебя в мишень. Если бы это также означало превратить вас в сырой или подгоревший гамбургер, они бы постарались не думать об этом.
  
  “К нам кто-то приближается”, - сказал Гриффитс, а затем: “Он в нашей форме”.
  
  “Направо”, - сказал Паунд и вытащил из кобуры на поясе пистолет 45-го калибра. Союзники в американской форме, союзники, которые говорили как солдаты США, причинили много горя в Пенсильвании. “Убедись, что у него правильный знак, прежде чем подпускать его близко”.
  
  “Я намерен, сержант”. Гриффитс говорил как маленький мальчик, упрекающий свою мать. Командир ствола выскочил из купола. “Фокс!” - сказал он.
  
  “Гринберг”, - ответил солдат. Майкл Паунд расслабился - в основном. Это был правильный ответный знак. У Конфедератов были свои футбольные герои. Вряд ли они знали имена пары беглых защитников из США. Конечно, они могли захватить пленного и вырвать у него подписку о невыезде. Паунд не расслаблялся всю дорогу.
  
  Он был рад видеть, что лейтенант Гриффитс тоже этого не сделал. “Это достаточно близко, солдат. Я вас не знаю”, - сказал Гриффитс. Паунд ухмыльнулся там, внизу, где никто, кроме Сесила Бергмана, не мог его видеть. Может быть, лейтенант все-таки не был таким маленьким мальчиком.
  
  “Да, сэр”, - сказал человек в серо-зеленой форме. “Просто хотел сообщить вам, что у ублюдков Физерстона впереди выдвигается бронетехника. Один из наших самолетов, ведущих артиллерийскую разведку, увидел стволы”.
  
  “Хорошо, спасибо”, - сказал Гриффитс. Солдат изобразил приветствие и ушел. Гриффитс нырнул в башню. “Что вы думаете, сержант?”
  
  Паунд испытывал огромное уважение к артиллерийским корректировщикам. Они летали низко и медленно, и их часто сбивали. Но это имело не так уж много общего с вопросом лейтенанта. “Что ж, сэр, если он законный, мы довольно скоро это выясним”, - сказал Паунд.
  
  “Да”, - сказал Гриффитс. “Но такого рода сообщения не могут причинить нам вреда, так что он, должно быть, настоящий, верно?”
  
  “Ну, нет, сэр, не совсем”, - терпеливо ответил Паунд. “У него могло быть безобидное сообщение, просто ожидающее на случай, если мы будем настороже. Если это так, то он где-то там ищет, кого бы еще трахнуть ”.
  
  “О”, - сказал Гриффитс прерывающимся голосом. “Я об этом не подумал”. Мгновение спустя, тихо и про себя, он добавил: “Черт возьми!”
  
  “Не беспокойтесь об этом, сэр”, - сказал Паунд. “Вы сделали то, что должны были сделать. Никто не мог просить ни о чем большем”.
  
  “Хотя предполагается, что я вижу больше, чем вы”. Командир ствола казался раздраженным. “Если я этого не делаю, тогда вы должны быть офицером”.
  
  “Я не хочу быть офицером, сэр”, - сказал Паунд, должно быть, в сотый раз за свою карьеру. Предполагалось, что старшие рядовые должны обуздывать энтузиазм младших офицеров. Это было, по крайней мере, такой же важной частью их работы, как и все остальное. Большинство младших офицеров этого не знали. Паунд не знал, как сказать это, не обидев лейтенанта. Если бы он ничего не сказал, Гриффитс не смог бы засунуть свою задницу в петлю. Он молчал.
  
  Несколько минут спустя конфедераты открыли артиллерийский огонь. Гриффитс держал люк на куполе открытым так долго, как мог. Однако, когда в баке забулькали патроны с бензином, он с лязгом захлопнул его. “Застегните пуговицы!” - крикнул он по внутренней связи водителю и носовому стрелку. Затем он надел противогаз. Паунд покорно сделал то же самое. Наступила осень, и носить его было не так ужасно, как летом. Тем не менее, это ухудшало обзор, и им было неудобно пользоваться с прицелом. Лейтенанту Гриффитсу было еще труднее разглядеть куполообразные перископы через иллюминаторы его маски.
  
  Осколки со звоном отскакивали от корпуса ствола. Такой шквал не был опасен для брони, за исключением случая неудачного прямого попадания. Паунд обошел башню так, чтобы большая пушка - во всяком случае, довольно большая пушка - была направлена по маршруту подхода, который он использовал бы, будь он командиром ствола Конфедерации. Гриффитс положил руку ему на плечо, чтобы сказать, что он понимает и одобряет.
  
  Немного позже командир ствола выкрикнул: “Вперед!”
  
  “Идентифицирован”, - ответил Паунд - он тоже видел уродливое чудовище. “Дальность 350”.
  
  “Вы так ловко прицелились в него, сержант”, - сказал Гриффитс. “Идите вперед и окажите честь”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Паунд, а затем, обращаясь к Бергману, “Бронебойный”.
  
  “Бронебойный”, - эхом отозвался заряжающий и загнал патрон в казенник.
  
  Паунд немного отрегулировал высоту основного вооружения. Включился ствол C.S., уверенный, что поблизости нет ничего опасного. Паунд не был бы так уверен. Вражеская машина была одной из новых моделей. Возможно, это заставляло командира чувствовать себя неуязвимым. Пехотинцы в баттернате скакали рядом, держа автоматические винтовки наготове.
  
  Заговорила пушка американского ствола. Маска Паунда не пропускала пары кордита. Гильза со звоном упала на пол боевого отделения. “Попадание!” Лейтенант Гриффитс закричал. “Это хит!”
  
  Дым и огонь вырвались из подбитого ствола C.S. Американский стрелок открыл огонь по пехотинцам Конфедерации. Один из них развернулся, винтовка вылетела у него из рук. Он рухнул прямо там, на открытом месте. Другие солдаты Конфедерации тоже упали. Они, скорее всего, нырнули в укрытие, чем попали. Никто не вышел из ствола. Пламя и облако дыма вырвались из люка купола. Пять человек погибли, подумал Паунд, а потом, ну, они хотели убить меня. Так мне нравится больше.
  
  Он подозвал лейтенанта Гриффитса. “Сэр, не следует ли нам уйти отсюда и найти другую огневую позицию? Следующий вражеский ствол, который появится в этом направлении, будет знать, где мы находимся. Большинство засад срабатывают только один раз.”
  
  “Хорошее замечание”, - сказал командир ствола, а затем обратился по внутренней связи к водителю: “Подай назад, Манкателли. Перемести нас за ту груду кирпичей слева”.
  
  Он не был готов выступить достаточно быстро, но у него была запасная огневая позиция, когда он это делал. Она тоже была довольно хорошей; Майкл Паунд предложил бы ее, если бы Гриффитс не видел ее сам. Но он видел. Нет, в конце концов, он не был таким уж беспомощным щенком.
  
  После того, как "баррель" задним ходом выехал из гаража, Манкателли оставался в режиме заднего хода достаточно долго, чтобы продвинуться вперед к второстепенной позиции. Благодаря этому передняя панель glacis и передняя часть башни были обращены в ту сторону, откуда ствол с наибольшей вероятностью открывал огонь. Это позволило избежать обнажения более тонкой боковой брони машины. Те, кто служил в бочках, лучше всех знали свои слабые места - за исключением, может быть, тех, кто пытался их уничтожить.
  
  Выглянув в прицел, Паунд увидел солдат в баттернате, указывающих туда, где раньше был ствол. Вероятно, это означало, что они предупреждали, что он все еще там. Никто не указал на обломки, за которыми он сейчас притаился. Если машина весом более двадцати тонн и могла быть хитрой, то эта машина только что справилась с задачей.
  
  И вот показалась пара стволов конфедерации. “Вперед!” Крикнул Гриффитс. “Тот, что справа, сержант”.
  
  “Идентифицирован”, - подтвердил Паунд. “Бергман, нам нужно сделать это чертовски быстро, потому что этот другой ублюдок начнет стрелять в нас, как только мы поймаем его приятеля”. Он предполагал, что забьет гвоздь в первый ствол; у него было все высокомерие, которое полагается хорошему стрелку. Обходя башню, он добавил: “Поэтому дайте мне два бронебойных снаряда, как можно быстрее, когда я скажу "Сейчас".... Сейчас! ”
  
  Первый снаряд с лязгом достиг цели. Паунд выстрелил. Он попал в турель вражеского ствола. Второй патрон попал в казенник задолго до того, как он навел пушку на второй ствол "Конфедерата", а новая турель также имела гидравлический ход, особенность, которую он обожал. Его пистолет и вражеский изрыгнули огонь в одно и то же мгновение. Ствол C.S. загорелся. Пуля конфедерата врезалась в щебень, пробила щебень, но замедлилась достаточно, чтобы отскочить от пластины гласиса американского ствола вместо того, чтобы пробить его.
  
  “Два попадания! Два!” Крикнул Гриффитс. Он хлопнул Паунда по спине. Сесил Бергман ударил его по ноге, которая была единственной частью тела, до которой мог дотянуться заряжающий. Они оба сказали ему, каким замечательным парнем он был.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал он Гриффитсу. Затем добавил: “Я бы тоже хотел еще немного побыть замечательным, так что не могли бы мы, пожалуйста, найти другую огневую позицию?”
  
  Гриффитс рассмеялся, но ствол сдвинулся. Это было все, что действительно имело значение.
  
  N вылет теперь начался раньше. С наступлением осени американские бомбардировщики могли проводить больше времени над Ричмондом и другими городами Конфедерации. Джейк Физерстон ненавидел это так же сильно, как и то, что C.S. bombers могли проводить больше времени над городами Соединенных Штатов.
  
  За исключением этого, ночь и день мало что значили для него в убежище под тем, что осталось от Серого дома. Он спал урывками, пару часов здесь, три там, и бодрствовал столь же урывками между отрезками сна.
  
  Всем вокруг него пришлось приспосабливаться к этому. Если Джейк проснулся в четыре утра и ему нужно было поговорить с Натаном Бедфордом Форрестом ТРЕТЬИМ, Форрест вполне мог притащить свою задницу в Серый дом в четыре утра. То же самое относилось к Ферду Кенигу, и Кларенсу Поттеру, и Солу Голдману, и Лулу, и остальным членам его ближайшего окружения. Казалось, он преуспевал в своем неустойчивом графике сна. Больше никто этого не делал.
  
  Лулу просунула голову в его подземный офис. Она была бледнее, чем следовало бы. В эти дни она не так часто выходила на солнце и свежий воздух, как следовало бы. Джейк подозревал, что он тоже был бледнее, чем следовало бы. Ему не нравилось торчать здесь, внизу, но и не нравилось, когда его взрывали.
  
  “Генерал Форрест здесь, чтобы увидеть вас, господин президент”, - сказала она.
  
  “Что ж, отправь его ко мне”, - ответил Джейк. “Он рассказал тебе, о чем все это было?” Форрест попросил об этой встрече; Джейк его не вызывал. Начальник Генерального штаба тоже стеснялся говорить только то, что было у него на уме.
  
  Но секретарша Физерстона покачала головой. “Нет, сэр”.
  
  “Хорошо. Неважно. Я выясню”, - сказал Джейк.
  
  Натан Бедфорд Форрест III вошел в офис и отдал честь. “Господин президент”, - сказал он, а затем: “Свободу!”, а затем: “Могу я закрыть дверь?”
  
  “Езжайте вперед”, - ответил Физерстон. У Форреста в кобуре был пистолет. Он был одним из немногих мужчин, которым разрешалось носить оружие в присутствии Джейка. Джейк не думал, что Форрест приехал сюда, чтобы заткнуть ему рот. Если бы Форрест приехал, он не стал бы тратить время на дверь. Он бы просто пошел вперед и сделал это. Джейк указал ему на стул и спросил: “В чем дело?”
  
  “Господин президент, мне кажется, мы проделали довольно хорошую работу, сделав Питтсбург бесполезным для ”проклятых янки", - сказал Форрест. “Мы разгромили его, так что производство стали там полетело прямиком в тартарары. Большую часть того, что производят заводы, США не могут вывезти из города. Нам действительно нужно удерживать позиции?”
  
  “Чертовски верно, что мы это делаем”, - сказал Джейк без малейших колебаний. “Нам нужно показать этим ублюдкам, что мы можем победить их везде, где нам заблагорассудится. И, кроме того, как только мы успокоимся, этот город снова оживет, как монстр из фильма ужасов. Ты знаешь это так же хорошо, как и я.”
  
  Форрест выглядел несчастным. “Сэр, что я знаю, так это то, что "проклятые янки" пожирают людей, бочки и самолеты, которые мы не можем позволить себе потерять. У них больше людей, чем у нас, черт возьми, и это то, что они используют. Между нами говоря, мы и "янкиз" сбили Питтсбург с толку. Они прячутся в развалинах и перестреливают нас ”.
  
  “Мы разобьем их”, - заявил Джейк. “Вот почему у каждого пехотинца есть автоматическое оружие. Пустите в воздух достаточно свинца, и другие парни упадут замертво”.
  
  “Сэр, это не так просто”, - сказал Натан Бедфорд Форрест III. “В таких боях хороших целей не бывает. Они заставляют нас прийти к ним, а потом заставляют нас заплатить за то, что пришли. У нас есть отборные полки, сокращенные до размеров пары рот. Подразделения просто не те, когда приходится восстанавливать их после таких потерь. То же самое и со стволами. Они выбирают место, ждут, а затем стреляют первыми. Их новые модели не так хороши, как наши, но первый выстрел имеет чертовски большое значение, особенно с близкого расстояния. Мы теряем бочки так быстро, как только можем их собрать. И мы тоже теряем экипажи ветеранов. Это просто неподходящая местность для атаки бронетехники ”.
  
  “Что бы мы ни теряли, они теряют еще больше”, - сказал Джейк.
  
  Форрест кивнул, что не означало, что он согласен. “Да, сэр. Так и есть”, - сказал он. “Но они могут позволить себе это лучше. Вот как мы попали в беду в прошлой войне ”.
  
  Он был недостаточно взрослым, чтобы сражаться на прошлой войне. Джейк участвовал в ней с первого дня до последнего. Что у щенка должно хватить наглости рассказать ему, что произошло, а что нет… “Мы собираемся захватить Питтсбург”, - сказал Физерстон железным голосом. “Мы собираемся. Мы возьмем его и будем удерживать, и если проклятые янки захотят его вернуть, им придется поцеловать нас в задницу. Так и будет, генерал. Вы поняли?”
  
  “Есть, сэр”. Натан Бедфорд Форрест III поднялся на ноги. Он стоял по стойке смирно. Он отдал честь с точностью машины. Он круто развернулся и вышел из кабинета президента. Он не хлопнул дверью. Он тихо закрыл ее, что было еще более саркастично.
  
  “Я не убедил этого человека”, - пробормотал Джейк. Но Форрест выполнял приказы, когда получал их. Для этого и существовали солдаты. И Питтсбург бы пал. И когда это произойдет, Соединенным Штатам придется заключить мир. Они не смогли бы вести войну, если бы им нечем было сражаться, не так ли?
  
  Иногда парни в модной униформе начинали нервничать из-за пустяков. Форрест был не из тех, кто так поступает, но он делал это сейчас. У Джейка не было сомнений. У него почти никогда не было сомнений. Вот почему он оказался там, где он был, вот почему Партия свободы оказалась там, где она была. Люди с сомнениями останавливались раньше, чем следовало. Если бы ты просто продолжал идти, ты бы добрался туда. И он собирался добраться до Питтсбурга.
  
  Вошла Лулу. “Господин президент, мистер Голдман хочет вас видеть. Он говорит, что это срочно”.
  
  “Что ж, тогда мне лучше выяснить, чего он хочет, а?” Джейк гадал, что пошло не так. Должно быть, что-то случилось, иначе Сол не пришел бы к нему в офис без приглашения.
  
  Директор по коммуникациям сообщил ему новость в трех простых словах: “Еще один взрыв людей”.
  
  “Сукин сын!” Сказал Джейк. “Куда? Насколько все плохо?”
  
  “Джексон, Миссисипи, сэр”, - ответил Голдман. “Официант в тамошнем ресторане прошлой ночью. Там было многолюдно - какое-то мероприятие в женском клубе. Известно об одиннадцати погибших, по меньшей мере сорок ранены ”.
  
  “Плюс ниггер, конечно”, - сказал Физерстон.
  
  “Да, сэр. Плюс он. Двое других официантов также были ранены”. Голдман сделал паузу. “Как вы собираетесь поступить с этим, господин Президент?" Мне неприятно это говорить, но молчание о том, что мормоны делают в США, не сработало ”.
  
  Джейк знал, почему ему так не хотелось это говорить: сказать это означало признать неправоту Джейка Физерстона. Но Голдман так сказал, и Джейк не мог с полным основанием утверждать, что отсутствие разговоров о бомбах для людей не позволило им нанести ущерб CSA. Он издал глубоко в горле недовольный звук. Он хотел сказать именно это. Но ему пришлось смириться с правдой, как бы мало она ему ни нравилась.
  
  Он подумал несколько секунд, затем кивнул сам себе. “Хорошо. Вот как мы это разыграем. Ты можешь размазать это по всем газетам, Сол. Вы говорите, в женский клуб? Тогда сделайте из этого историю о злодеяниях, чтобы покончить со всеми историями о злодеяниях. Ниггеры убивают белых женщин Конфедерации! От этого у людей закипит кровь. И ты можешь сообщить людям, что все еноты заплатят за то, что этот ублюдок пошел и натворил ”.
  
  Голдман не всегда показывал все, что он думал. По тому, как он просветлел сейчас, это было то, что он хотел услышать, и он очень хотел это услышать. “Да, сэр, господин президент!” - сказал он с энтузиазмом в голосе. “Похоже, это как раз та линия, которой нужно придерживаться. Я со всем разберусь. Не беспокойтесь об этом”.
  
  “Я не беспокоюсь”, - просто сказал Джейк. “Если бы я беспокоился о том, как ты выполняешь свою работу, Сол, этим бы занимался кто-то другой, и ты можешь отнести это в банк”.
  
  “Э-э, да, сэр”, - сказал Голдман. Джейк не хотел, чтобы он пугался, поэтому заставил себя улыбнуться. Это сработало. Голдман поднялся на ноги и сказал: “Я сразу же этим займусь. Если вы меня извините ...?”
  
  “Продолжайте, продолжайте”, - снисходительно сказал Физерстон. Директор по коммуникациям поспешил прочь. Джейк подошел к телефону. “Ferd?… Ты слышал о том дерьме, которое произошло в Джексоне?… Да, Сол только что сказал мне. Одиннадцать убитых плюс ниггер! Господи Иисусе!.. Как быстро ты сможешь мобилизовать отряд на помощь копам и солдатам?… Так быстро? Хорошо!.. Тогда к этому времени, в четверг, я не хочу, чтобы в Джексоне остался хоть один ниггер - ни одного, ты меня слышишь? И когда они доберутся туда, куда направляются, я тоже не хочу, чтобы они болтались поблизости… Ты проследишь за этим, вот и все. ’Пока.Он повесил трубку - на самом деле, он швырнул телефонную трубку.
  
  Он потратил несколько секунд, ругаясь с мормонами. Эти проклятые фанатики изобрели оружие, которое могли использовать другие фанатики. Миссисипи и Алабама бунтовали с тех пор, как он вступил в должность, и даже до этого в них не было того, что кто-либо назвал бы спокойным. Слишком много чертовых енотов, вот и все, что было. Что ж, он стремился проредить их. И то, к чему он стремился, он получил.
  
  Ему было интересно, кого объявит Лулу, когда придет снова. Вместо того, чтобы объявить кого-либо, она спросила: “Когда вы в последний раз что-нибудь ели, господин Президент?”
  
  “Почему...” Прежде чем Джейк смог закончить говорить, его желудок издал урчание, которое было слышно по всей комнате. “Давно не виделись, я думаю”, - сказал он застенчиво.
  
  “Я попрошу кухню прислать тебе что-нибудь”. Она погрозила ему пальцем. “Ты должен позаботиться о себе, ты знаешь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джейк. “Я был занят, вы знаете”. Он был поражен тем, как оборонительно это прозвучало. Он мог раскусить начальника Генерального штаба и остановить его на полпути. Его собственная секретарша? Это была совсем другая история. В чем разница? Лулу была права, а Натан Бедфорд Форрест III, черт возьми, нет. Во всяком случае, так он говорил себе.
  
  Не прошло и десяти минут, как Лулу вернулась с подносом, на котором стояли два толстых сэндвича с ростбифом, картофельный салат и бутылка пива. Джейк отказался от еды в "ничего плоского". После этого он действительно почувствовал себя лучше. Он не собирался признаваться ей в этом. С другой стороны, ему и не нужно было - она бы уже знала.
  
  Его неугомонная энергия сожгла все, что он ел, и оставила его таким же долговязым, каким он был полжизни назад. Однако он знал, что уже не так силен, как тогда. Он не был толстым, но его мышцы стали мягкими и вялыми. Он не получал тех упражнений, которые когда-то выполнял. Обращаться с полевым оружием было намного сложнее физически, чем быть президентом CSA и руководить делами из-за стола.
  
  “Я должен каждый день уделять время ... чему-нибудь трудному, в любом случае”, - пробормотал он себе под нос. “Чему-нибудь, черт возьми”. Когда тебе перевалило за пятьдесят, ты должен был заботиться о себе так же, как ты заботишься об автомобиле. В противном случае ты бы сломался, а запасные части для твоего каркаса было бы очень трудно достать.
  
  Но он понятия не имел, что делать, чтобы поддерживать форму. Он не мог представить себя играющим в гольф, катающимся на велосипеде или чем-то подобном. Обычная гимнастика, вроде тех, что были у него в армии, была слишком скучной, чтобы ее можно было выполнять без сержанта-строевика, заставляющего тебя ее выполнять. И где бы он вообще нашел время? У него не было времени сделать все, что ему нужно было сделать сейчас.
  
  Он снова пробормотал, на этот раз богохульно. Он знал, что произойдет. Он не нашел бы время, и тогда через шесть месяцев или год он был бы еще более зол и испытывал бы отвращение к самому себе, потому что он был бы еще больше не в форме. Однако у него не было никаких хороших ответов. Единственный способ, которым он мог найти время для упражнений, состоял в том, чтобы перестать быть президентом. Он не собирался этого делать.
  
  Некоторые из его пилотов принимали бодрящие таблетки, чтобы не заснуть, когда им нужно было выполнять миссию за миссией. Он всегда держался от них подальше. Кофе и его собственный драйв поддерживали его. Но если кофе и его собственный драйв пометили…
  
  Он пожал плечами. В любом случае, об этом было о чем подумать. Ему не нужно было принимать решение раз и навсегда прямо в эту минуту. Если он когда-нибудь решит, что ему нужны эти таблетки, он сможет их достать.
  
  Р ичмонд. Площадь Капитолия. Прохладный, серый, осенний день, в воздухе витает запах горящих листьев - наряду с другими, менее приятными запахами гари и смерти. Кларенс Поттер сидел на скамейке на изрытой воронками от бомб площади и смотрел на огромные пирамиды из мешков с песком, окружающие великие статуи Джорджа Вашингтона и Альберта Сиднея Джонстона. Египтяне не постыдились бы таких пирамид. Пока что они выполняли свою работу. Несмотря на все бомбардировки проклятых янки, обе статуи оставались более или менее нетронутыми.
  
  Капитолий Конфедерации нельзя было обложить мешками с песком. Он больше походил на руины времен Греции и Рима, чем на место, где происходили важные вещи. И важных вещей там больше не происходило. Конгресс заседал в эти дни где-то в другом месте - именно там, где было засекречено. Поттер не был уверен, почему. Какая разница? Даже если бы США стерли Конгресс с лица земли, что бы это изменило? Джейк Физерстон и Партия свободы руководили CSA в эти дни; Конгресс был резиновым штампом и рупором, и на этом все заканчивалось.
  
  Поттер закурил сигарету, добавив в воздух еще больше дыма, из-за которого он уже дважды закашлялся. Он посмотрел на часы. Человек, с которым он должен был встретиться здесь, опаздывал, а ему не следовало. Что-то пошло не так?
  
  Но когда он поднял глаза, Натан Бедфорд Форрест III пробирался по разбитой земле. Форрест уже раскурил сигарету, уголек был ярко-красным. Он сел рядом с Поттером и около минуты курил в сердитом молчании. Затем он сказал: “Я искренне благодарю вас за то, что вы пришли”.
  
  “Мне следует почаще выбираться из дома”, - ответил Поттер. “Это освежает меня. Что у тебя на уме?”
  
  Вместо того, чтобы сразу ответить, Форрест закурил еще одну сигарету. Он выкурил ее наполовину, выпуская почти непрерывную струю дыма. Наконец, он спросил: “Ты… думаешь, Джейк Физерстон опустил все свои весла в воду?”
  
  Чего бы Поттер ни ожидал, это было не то. Он снова огляделся, чтобы убедиться, что никто не обращает особого внимания на пару полицейских, сидящих на скамейке в парке. Не увидев ничего и никого необычного, он сказал: “Ну, я не всегда был влюблен в этого человека” - что было большим преуменьшением, чем мог бы понять Натан Бедфорд Форрест III, - “но я никогда не думал, что он был готов надеть смирительную рубашку. Как тебе это удается?”
  
  Форрест снова заколебался. Поттеру не составило труда понять почему - если он пошел рассказывать байки президенту, начальник Генерального штаба был покойником. Но Форрест, должно быть, знал это до того, как попросил о встрече с Поттером. Офицер разведки нетерпеливо махнул рукой, как бы говоря: мочись или слезай с горшка. К несчастью, Форрест сказал: “Что ж, в Питтсбурге дела идут не так хорошо, как нам хотелось бы”.
  
  “Это делает меня несчастным, но это не делает Джейка Физерстона кандидатом на роль минного люка”. Голос Поттера был сухим, как пустыня.
  
  “Нет, конечно, нет”. Натан Бедфорд Форрест III опустил взгляд на землю у себя под ногами. Он наклонился и что-то подобрал: маленький осколок от гильзы от бомбы. С гримасой он отбросил его в сторону. “Но несколько дней назад я пошел и спросил его, не лучше ли нам просто разрушить Питтсбург, чем выбрасывать больше людей и техники, чем мы можем себе позволить”.
  
  “И?” Спросил Поттер. “В подобной истории всегда есть ‘и’.”
  
  “О, есть”, - сказал Форрест. “И он, черт возьми, чуть не вышвырнул меня из своего офиса - фактически, черт возьми, чуть не вышвырнул меня за дверь. Мы собираемся взять Питтсбург, отобрать его у "проклятых янки", несмотря ни на что, независимо от того, сколько солдат, бочек или самолетов мы потеряем. Он ... просто не стал бы меня слушать. Это было похоже на то, что он не мог слушать меня. Его решение было принято, и ничто из того, что кто-либо мог сказать, не изменило бы его ”.
  
  “И что?” Сказал Поттер. “Президент никогда не был тем, кого вы назвали бы хорошим человеком, умеющим слушать других людей или менять свое мнение. Я не думаю, что он был бы президентом, если бы был, потому что он бы давным-давно бросил попытки ”. Не любить Джейка Физерстона не означало, что вы могли игнорировать его яростную, напористую, почти демоническую энергию.
  
  “Это не было похоже на разговор упрямого человека”, - упрямо сказал Форрест. “Это было похоже на... на разговор сумасшедшего”. Он выглядел довольным, что наконец-то высказал это. “Клянусь Богом, Поттер, это действительно было”.
  
  “Хорошо. Допустим, это было”. Поттер знал, что его слова звучали так, как будто он сам потакал сумасшедшему. “Если это было, что ты предлагаешь с этим делать? Имейте в виду, что прямо сейчас у нас небольшие разногласия с нашими соседями ”. Его волна охватила статуи из мешков с песком, изрытую кратерами площадь, руины Капитолия Конфедерации.
  
  Натан Бедфорд Форрест III проследил взглядом за его рукой. Форрест снова скривился, как будто до этого он не замечал, как обстоят дела. Может быть, он не замечал - может быть, он не позволял себе. “Иисус Христос, если бы мы последовали за психом в эту войну ...”
  
  “Ты не считал его чокнутым, пока все шло по-нашему”, - грубо сказал Поттер. Форрест вздрогнул. Поттер продолжал: “Вы действительно думаете, что сейчас самое время начать готовить государственный переворот? Знаете, так и должно было бы быть. Тебе пришлось бы его задержать. Он бы никогда не ушел и не изменился сам ”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Форрест. “Вот почему я хотел поговорить с тобой. Ты был раскаленным вигом даже после того, как быть вигом стало небезопасно”. Значит, он действительно немного знал о прошлом Поттера. “Если бы кто-нибудь мог увидеть необходимость навести порядок в нашем доме, я полагал, что ты был бы тем человеком. Ради Бога, Поттер, мы не можем позволить себе проиграть еще одну войну. Это погубило бы нас навсегда.”
  
  “Этот еще далеко не потерян. Возможно, мы еще возьмем Питтсбург”. Часть Поттера хотела ухватиться за любой шанс, чтобы свергнуть Джейка Физерстона. Это заставило его быть еще более осторожным в своих словах, чем он был бы в противном случае. Он не думал, что Форрест пытается заманить его в ловушку - другой офицер казался слишком расстроенным для этого, - но он не был уверен на сто процентов. Когда трое замышляют заговор, один - дурак, а двое - правительственные шпионы. А как насчет двоих мужчин?
  
  Я уже шпион, подумал Поттер. Он внутренне рассмеялся, хотя лицо его оставалось невозмутимым. Но он был шпионом Конфедеративных Штатов. Он не был шпионом Джейка Физерстона и Партии свободы, и будь он проклят, если станет таковым. И если бы он когда-нибудь превратился в такое униженное существо, он, несомненно, был бы проклят.
  
  “Так что мы можем”. Форрест тоже говорил осторожно. “Но насколько, по-твоему, это вероятно, учитывая то, как все выглядит сейчас?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Поттер: точная и буквальная правда. Он подумал о Хендерсоне Фитцбельмонте из Вашингтонского университета. Он подумал о 235 и 238 и о трудностях, с которыми столкнулись Фицбельмонт и его коллеги-физики, отделяя одно от другого. Он понятия не имел, знал ли Форрест о проекте Фицбельмонта. Он тоже не мог спросить, опасаясь, что начальник Генерального штаба этого не сделает.
  
  Если бы физики смогли создать свою бомбу, CSA выиграло бы войну. Сбросьте одну из таких бомб на Питсбург, и это больше не вызвало бы проблем. Сбросьте один на Филадельфию, один на Нью-Йорк, один на Бостон, один на Понтиак… Это выбило бы Соединенные Штаты из колеи и надавало бы им по зубам, пока они были внизу.
  
  Затем Поттер подумал об американском проекте в штате Вашингтон. Он подумал о бомбах, которые стерли с лица земли Ричмонд, Атланту, Луисвилл, Бирмингем, Новый Орлеан и Даллас. Это была гонка, гонка в неизвестность. Тот, кто первым сыграл Прометея и украл огонь у богов, обрушил бы этот огонь на головы своих врагов.
  
  Он попытался представить войну, где у обеих сторон были такие бомбы. Его разум отпрянул, как лошадь, шарахающаяся от змеи. Это были бы не автоматы в двух шагах. Это были бы огнеметы в двух шагах.
  
  И какое оружие вы бы использовали на войне после той? К его удивлению, ответ сформировался почти сразу после вопроса.
  
  В следующей войне вы будете сражаться камнями.
  
  “Прямо сейчас мы на спине тигра и держим его за уши”, - сказал он, не зная и не особо заботясь о том, говорит ли он о Физерстоне или о войне. “Если ты скажешь мне, что это не то место, где мы хотим быть, я не буду с тобой спорить. Но если вы говорите, что нам лучше отпустить машину и спрыгнуть, я должен сказать, что, по-моему, вы не в своем уме, сэр. Вы хотите, чтобы Дон Партридж пытался всем заправлять?” Он предположил, что тот все-таки говорил о Джейке.
  
  Натан Бедфорд Форрест III сам зашипел, как раненая змея. “Будь ты проклят, Поттер, ты дерешься нечестно”.
  
  “Я не знал, что это было частью требования”, - сказал Поттер. “Я думал, единственное, что вам нужно было сделать, это победить”.
  
  “Это все”, - согласился Форрест. “И это то, о чем я хотел тебя спросить. Как ты думаешь, мы сможем выиграть войну с Джейком Физерстоном во главе?”
  
  “Вы думаете, мы сможем победить без него?” Спросил в ответ Поттер. “Вы думаете, мы вообще сможем выйти из войны без него?” Он не спрашивал о выходе из войны, поскольку Физерстон все еще в Сером доме. Этого не произойдет. Точка. Даже восклицательный знак.
  
  Форрест сидел на скамейке с отсутствующим выражением в глазах. Поттер подозревал, что на его собственном лице было похожее выражение. Как бы поступили Конфедеративные Штаты, если бы им пришлось сражаться без этого огненного столпа в их сердце? Нет, он не любил Физерстона - отнюдь. Он, пусть и неохотно, уважал его.
  
  Начальник Генерального штаба медленно поднялся на ноги. “Может быть, мы поговорим об этом в другой раз”, - сказал он. “Я надеюсь, что мы этого не сделаем, но, возможно, мы это сделаем”. Он приподнял шляпу и ушел.
  
  Скворец уселся на сломанное дерево недалеко от того места, где сидел Поттер. Он металлически чирикал. Мерцающий летний блеск исчез с его перьев; на нем было более тусклое осеннее оперение. Поттер выругался себе под нос. Лоск войны тоже был снят. Он подумал об одном вопросе, который не задавал себе раньше. Может ли CSA победить даже с Джейком Физерстоном у руля?
  
  Поттер думал так, когда бочки устремились от Огайо к озеру Эри. Он не верил, что повинен в старой ошибке Конфедерации, заключающейся в недооценке того, насколько сильны были "дамнянкиз". Он не верил в это, но, очевидно, так оно и было, потому что Соединенные Штаты отказались сдаваться. Выбьет ли их из борьбы даже падение Питтсбурга? Опять же, он просто не знал.
  
  И знал ли Натан Бедфорд Форрест III, о чем он говорил? Был ли президент Конфедеративных Штатов Америки более сумасшедшим, чем пятидолларовый фруктовый пирог? Поттер покачал головой. Это был неправильный вопрос. Если Физерстон был более безумным, чем пятидолларовый фруктовый пирог, что с того? То, что вы не на своем дереве, не обязательно лишает вас права занимать должность. Некоторые люди говорили, что только сумасшедший хотел бы быть президентом CSA. Поттер не был одним из них, но он мог понять их точку зрения.
  
  Был ли Физерстон настолько безумен, что оказался непригоден для руководства во время войны? Вот к чему все свелось. Поттеру хотелось бы в это верить. Он не пожалел бы повода, чтобы дать Джейку Физерстону по уху - нет, убить его, потому что он не сдался бы без боя, и он боролся бы упорно. Он всегда так делал. Форрест сказал, что он казался сумасшедшим, когда отказался отступать из Питтсбурга.
  
  Возможно, начальник Генерального штаба был прав. Но Поттер не был готов расстраивать конфедератов из-за "возможно". Фезерстон, по крайней мере, с такой же вероятностью, был безумен, как лиса. Он доказывал это снова и снова. Взятие Питтсбурга может доказать это еще раз.
  
  “Лучше подождать”, - пробормотал Поттер. Действовать было бесповоротно, и он не думал, что время пришло. Если поездка в Питтсбург обернулась фиаско… Ну и что? Означало ли это, что Физерстон свернул за поворот, или просто он допустил ошибку?
  
  Имело ли это значение? Если Питтсбург потерпит фиаско, Конфедеративные Штаты в любом случае окажутся в беде. Кто-то должен будет взять вину на себя. Кто же тогда, как не Джейк Физерстон?
  
  Кивнув самому себе, Поттер поднялся на ноги с еще одним поводом для беспокойства. Если Питтсбург потерпит фиаско, то кто возьмет вину на себя, тоже может не иметь значения.
  
  Чтобы сказать, что Джефферсон Пинкард не был счастливым человеком, ему не удалось использовать всю мощь языка. У кого-то в Ричмонде случился мозговой штурм. Кто должен был сделать этот мозговой штурм реальным? Пинкард так и сделал. Какой-то чертов негр в Джексоне взорвал себя и с ним кучу белых женщин? Да, все верно, он был грязным, вонючим сукиным сыном. Но избавиться от всех негров в Джексоне из-за него? Немедленно? Это было безумием. Это также было то, что Джеффу было приказано сделать.
  
  Когда пришла телеграмма, он позвонил Фердинанду Кенигу и спросил: “О скольких ниггерах мы здесь говорим?”
  
  “Черт возьми, я не знаю наверняка”, - ответил генеральный прокурор, что не вселило в Джеффа уверенности. Кениг сказал: “Я свяжусь с вами сегодня днем. Ты хочешь знать, во что ввязываешься, не так ли?”
  
  “Можно и так сказать”, - натянуто сказал Пинкард. “Да, вполне возможно”.
  
  Фердинанд Кениг сдержал свое слово. Сразу после обеда Джефф получил еще одну телеграмму. В ней говорилось о ДВАДЦАТИ ПЯТИ или ТРИДЦАТИ тысячах франков. Что сказал Пинкард, когда увидел, что в нем тоже есть f и k с парой других букв между ними. Сразу после этого он сказал еще несколько вещей, большинство из которых были даже более горячими, чем то, с чего он начал.
  
  Как только его хандра была хорошо и по-настоящему выпущена наружу - как только из него вышел пар, которого хватило бы примерно на три округа, - он вызвал Верна Грина в свой кабинет и сообщил начальнику охраны новости. “Ну, Иисус Христос!” Сказал Грин. “Мы должны избавиться от этих ниггеров? Мы же не просто пытаемся напичкать их здесь?”
  
  “Таков приказ”, - мрачно сказал Джефф.
  
  “Как скоро они начнут прибывать?” Спросил Грин.
  
  “Я точно не знаю ... не совсем точно”, - ответил Пинкард. “Но это ненадолго - я чертовски уверен в этом. Как можно быстрее они грузят их в поезда и отправляют сюда. На несколько дней, максимум на неделю.”
  
  “Ты рассчитываешь воспользоваться банями и грузовиками?”
  
  Джефф кивнул. “Не понимаю, как у нас может быть даже молитва о том, чтобы сделать это, если мы этого не сделаем. Отправь бульдозерные бригады и в другое место, и пусть они выроют много новых траншей. Если мы будем снимать весь Джексон, это займет немного места ”. Он не говорил о массовых захоронениях, не так многословно.
  
  Начальник охраны все равно последовал за ним. “Я прослежу за этим”, - пообещал он. “Мы будем чертовски заняты, не так ли?”
  
  “Нет”, - ответил Джефф. Грин удивленно посмотрел на него. Он снизошел до объяснения: “Мы будем чертовски заняты”.
  
  “О. Да”, - сказал Грин. “Молю Бога, чтобы я мог сказать тебе, что ты ошибался, но так оно и будет, все в порядке”. Он нахмурился. “У нас будет охуенно времени, чтобы остальные ниггеры тоже не разобрались, что происходит”.
  
  “Угу. Это уже приходило мне в голову”, - сказал Пинкард. “Не знаю, что мы можем с этим поделать. Мы получили приказ на этот счет - приказ прямо с самого верха”. Фердинанд Кениг, конечно, не был на вершине, но он был всего на одну короткую ступеньку ниже. И он ясно дал понять, что президент CSA хочет, чтобы каждый черный из Джексона был стерт с лица земли. Чего хотел Джейк Физерстон, то Джейк Физерстон и получил.
  
  Грин вздохнул. “Что ж, нам просто придется позаботиться об этом, когда это превратится в проблему, вот и все. Тем временем… Тем временем я сообщу ребятам, что большая куча дерьма катится с холма, и мы на дне ”. Он поднялся на ноги. “Свобода!”
  
  “Свободу!” Эхом откликнулся Джефф. Начальник охраны вышел из своего кабинета. Джефф снял свой экземпляр "Через открытые прицелы" с полки у своего стола. Он знал именно тот отрывок, который искал: тот, где Физерстон говорил о том, что убийство нескольких тысяч негров перед Великой войной избавило бы от многих неприятностей во время и после. Джефф кивнул сам себе. Это было правдой, каждое слово. Когда он читал эти слова, он мог слышать горячий, сердитый голос Джейка Физерстона.
  
  Тем не менее, через некоторое время он почесал в затылке и отложил книгу. Это казалось совсем другим. Люди снаружи будут знать, что чернокожих Джексона отправили в лагеря, но это было все, что они будут знать. Даже негры, уже находившиеся в лагерях, не должны были знать, что они никогда не выйдут оттуда живыми. Так в чем, собственно, был смысл?
  
  Но на это действительно был ответ. Смысл состоял в том, чтобы избавиться от как можно большего количества призраков, от которых Партия свободы и правительство Конфедерации могли договориться избавиться. Джефф не видел ничего плохого в том, чего хотела Партия - как раз наоборот. Но из-за того, что все происходило таким большим скоплением людей, все шло не так гладко, как могло бы быть, не так гладко, как следовало. Профиль Camp Determination должен был выглядеть как боа-констриктор, проглотивший большую старую свинью. Вы сможете увидеть комок, который образовался от свиньи, когда она прокладывала себе путь от одного конца змеи до другого.
  
  Обе части лагеря, мужская и женская, были на взводе еще до того, как с востока прибыли первые поезда. Негры знали, что что-то происходит, даже если они не знали, что именно. Должно быть, они узнали это от охранников. Пинкард подумал о том, чтобы рассказать об этом Верну Грину, но не стал. Охранники не были бы людьми, если бы не передавали ощущение, что что-то готовится. Они не сказали, что именно, за что Джефф был должным образом благодарен.
  
  Он вышел посмотреть на работу своих бригад, когда прибыл первый поезд из Джексона. Он гордился ими. У них был распорядок дня, и они придерживались его, насколько могли. Они стащили несчастных чернокожих с поезда и разделили их: мужчин налево, женщин и детей направо. Затем они прошлись по поезду и вытащили всех негров, которые пытались прикинуться милыми и спрятаться. Затем еще больше чернокожих - мужчин, настолько близких к надежности, насколько хватало Camp Determination, - убрали тела тех, кто умер по дороге.
  
  Таких было больше, чем обычно. Выжившие стонали о том, что их упаковали, как сардины, о том, что им нечего было есть или пить. Большинство из них жаловались на то, что им даже не удалось взять с собой дорожную сумку.
  
  Охранники сделали все возможное, чтобы успокоить их. “Ни о чем не беспокойтесь”, - успокаивающе крикнул командир отряда, ровный и уверенный, как проповедник с кафедры. “Мы отправим некоторых из вас в другие лагеря прямо сейчас, а остальным дадим возможность привести себя в порядок, прежде чем вас перевезут. Делайте то, что вам говорят, и с вами все будет в порядке”.
  
  “Сюда!” - закричали охранники. “Сюда!” Негры подчинились. Они были слишком ошеломлены и избиты, чтобы не делать этого, а у охранников было автоматическое оружие, чтобы убедиться, что они не выйдут из строя. Большинство из них даже не пытались.
  
  Один человек действительно спросил: “Как так получилось, что нас отправили куда-то еще, когда мы только что прибыли сюда?” Ему никто не ответил, и он не стал спрашивать дважды.
  
  “Слушайте все!” - крикнул офицер. “Вы будете в двух группах. Одна группа направляется в лагерь у Лаббока, другая - к Эль-Пасо.” В обоих местах были лагеря, небольшие. Они были там в основном для того, чтобы не дать неграм запаниковать, когда они услышат что-то подобное. Офицер продолжал: “Те из вас, кто направляется в лагерь Лаббок, мы собираемся помыть вас всех прямо здесь, потому что у нас бани больше, чем в том лагере. Вы все направляетесь в Эль-Пасо, они позаботятся об этом, когда вы туда доберетесь ”.
  
  Пинкард и его высшие офицеры придумали эту историю еще до того, как начали приходить поезда. Она ему не понравилась; в ней были дыры, через которые можно было пустить собаку. Но в любом случае это давало какое-то объяснение, и у негров не было бы много времени удивляться и беспокоиться.
  
  Охранники начали ходить вдоль рядов негров. Одним они говорили “Лаббок”, другим “Эль-Пасо”. Время от времени они добавляли: “Помни, куда тебе нужно ехать, или ты попадешь в ад!”
  
  Когда у всех было задание, офицеры кричали: “Эль-Пасо, сюда!” и “Лаббок, сюда!” Сформировались две колонны мужчин и две колонны женщин и детей. “Теперь двигайтесь!” - кричали офицеры.
  
  Толстая чернокожая женщина завизжала: “Мой муж едет в одно место, а я еду в другое!” Ребенок, которого она держала на руках, заплакал.
  
  “Сейчас ничего не могу с этим поделать”, - сказал ей командир отряда. “Когда доберешься туда, куда направляешься, поговори с тамошними людьми. Они оформят документы и переведут тебя”.
  
  Она все еще ворчала, но казалась более счастливой. Пинкард вытянул шею, чтобы посмотреть, кто был этим командиром отряда. Хобарт Мартин, так его звали. Он заслужил себе благодарственное письмо, чертовски уверен. Такого рода жалоба могла вызвать реальные проблемы, возможно, даже бунт. Это было то, о чем охранники не подумали, а должны были подумать. Конечно, разделение семей заставляло людей прыгать и кричать. Но Мартин успокоил женщину, и его слова удерживали других мужчин и женщин от поднятия шума. Пока они думали, что обо всем позаботятся…
  
  Пинкард кивнул сам себе. Обо всем позаботятся, все в порядке.
  
  Он отправился с людьми, которые считали, что направляются в Эль-Пасо. Им пришлось пройти маршем - или, скорее, брести - через весь лагерь, чтобы добраться до бани, которой там не было. Он расставил охранников с автоматическими винтовками по обе стороны их маршрута. Он не думал, что они попытаются сбежать, но он беспокоился, что присутствующие заключенные могут попытаться спасти их. Демонстрация силы раньше времени была лучшим, что он мог придумать, чтобы этого не произошло.
  
  “Двигайтесь вперед! Двигайтесь вперед!” - кричали охранники. “Не задерживайте очередь, или у вас неприятности!” Они уже были в худшей переделке, какую только могли найти, но они этого не знали. Весь этот фарс был устроен для того, чтобы они - и нынешние заключенные - ничего не узнали.
  
  Ипполито Родригес стоял там с винтовкой наготове. Как и большинству мужчин из бригад ветеранов Конфедерации, Хип больше нравился пистолет-пулемет, потому что он был легче и меньше. Но Джефф хотел, чтобы сегодня у охранников было оружие с реальной убойной силой. Он кивнул Родригесу. Сонорец кивнул в ответ. Затем он отвернулся, оглядывая заключенных в поисках каких-либо признаков неприятностей. Он знал, как все устроено. Чем больше вы показывали, что готовы ко всему, тем меньше вероятность, что вы столкнетесь с неприятностями.
  
  Джефф кивнул сам себе, когда последний чернокожий прошел через ворота, отделяющие основной лагерь от бани. Прохождение очереди через лагерь было самой трудной, самой тревожной частью. Грузовики уже увозили первых негров, которые думали, что направляются в Эль-Пасо. Их настоящее путешествие было бы намного короче - и это тоже хорошо, потому что Джеффу чертовски быстро снова понадобились бы эти грузовики, чтобы перевозить больше чернокожих.
  
  Он снова кивнул, когда дверь в баню закрылась за последним негром в очереди. Кажется, там было какое-то стихотворение, в котором говорилось: Оставь всякую надежду, тот, кто входит сюда? Как только эта дверь закрывалась, эти негры теряли последнюю надежду. Их загоняли в большую комнату, которая не была очистной камерой, и на этом все заканчивалось.
  
  Когда прибудет следующий поезд? Сможет ли лагерь справиться с этим? Сможет ли команда вывезти трупы из предполагаемой бани, смогут ли грузовики достаточно быстро вернуться от братской могилы? Они могли. Они сделали. К тому времени, когда следующий поезд с неграми из Джексона остановился на перегоне между мужским и женским лагерями, охранники были готовы.
  
  Следующая неделя была самым загруженным временем на памяти Джеффа. Он и его команда жили на сне, урванном в перерывах между поездами, и на бесконечных сигаретах и чашках кофе. Все складские помещения в лагере были переполнены, даже если относительно немногие негры привезли с собой багаж. Там, куда отправлялись эти негры, багаж им был не нужен.
  
  И в конце Джефферсон Пинкард посмотрел на Верна Грина и сказал: “Клянусь Богом, мы сократили это население”.
  
  “Чертовски уверен, что сделал”, - согласился начальник охраны. Джефф достал пинту виски из ящика своего стола. Он фыркнул, затем передал пинту Грину. Человек номер два в лагере Решимости тоже пил. После того, через что они только что прошли, они чертовски заслужили выпивку.
  
  Над Андерсонвиллем, штат Джорджия, сгустились тучи B lack. Там, где небо было не черным, оно было уродливо-желтым, цвета заживающего синяка. Поднявшийся ветер бросил прядь волос Джонатану Моссу в глаза. Он тряхнул головой. Ветер усилился. Капля дождя попала ему в нос.
  
  Он оглядел территорию лагеря для военнопленных. Военнопленные направлялись в казармы так быстро, как только могли. Это выглядело чертовски хорошей идеей. Ветер трепал его одежду, когда он спешил к укрытию.
  
  “Будь я проклят”, - сказал один из других заключенных, когда вошел. “У Мосса действительно хватает ума укрыться от дождя”.
  
  Военнопленные смеялись. Черт возьми, Мосс сам смеялся. В Андерсонвилле веселье было там, где ты его находил, и тебе было не так уж много мест, где его можно было искать. Но капитан Ник Кантарелла, который приехал чуть раньше Мосса, сказал: “Ной нашел бы какое-нибудь место, чтобы спрятаться от этого. Там, похоже, полтора ублюдка”.
  
  “Хуже, чем та буря этим летом?” - спросил кто-то.
  
  “Я думаю, возможно”, - ответил Кантарелла, и Мосс обнаружил, что кивает. Это был ливень, который положит конец всем ливням, да. Кроме того, это была гроза, которая положила конец всем планам побега, по крайней мере, на данный момент. Но что бы там ни строилось, теперь это выглядело совершенно порочно. Свет был странным, почти мерцающим; возможно, он исходил из отдела трюковой съемки плохого фильма ужасов.
  
  Кто-то, сидевший рядом с окном, сказал: “Сукин сын!” Несколько человек спросили его, что происходит. Он указал. “Охранники спускаются со своих вышек и бегут изо всех сил!”
  
  “Господи!” Сказал Мосс, что было одним из самых мягких замечаний в казармах. Охранники в серой форме никогда не покидали башни без присмотра. Никогда. Они всегда хотели иметь возможность обстреливать лагерь пулеметным огнем. Если бы они сейчас уходили…
  
  “О, черт!” - сказал мужчина у окна. Затем он сказал кое-что еще хуже: “Торнадо!”
  
  Кто-то с явным акцентом Индианы сказал: “Откройте двери, быстро! Он попытается высосать весь воздух из любого здания, к которому приблизится. Если воздух не сможет выйти, здания взорвутся ”. Мосс, который закрыл за собой дверь, быстро открыл ее снова. Голос жителя Среднего Запада звучал как человек, который знал, о чем говорит.
  
  Военнопленные столпились у окон, чтобы посмотреть на смерч. Мосс этого не сделал. Он не хотел находиться рядом со стеклом, которое могло расколоться и разлететься, как будто рядом взорвалась бомба. “Боже всемогущий, ты только посмотри на этого ублюдка!” - сказал кто-то более почтительно, чем обычно.
  
  “Хотел бы я, черт возьми, чтобы у нас был штормовой погреб”, - вставил кто-то другой. В этом был здравый смысл. Мосс тоже хотел такой. У них были бараки, построенные настолько хлипко, насколько позволяла Женевская конвенция, или, может быть, чуть дешевле. Если бы торнадо врезалось в них, оно бы даже не заметило. Хотя всем, кому не повезло оказаться внутри, наверняка повезло бы.
  
  Теперь он мог слышать это и чувствовать тоже. Звук был такой, словно самый большой в мире товарный поезд направлялся прямо на него. Это было не совсем справедливо по отношению к торнадо. Если бы он столкнулся с поездом, вагоны разлетелись бы, как солома. “Господь - пастырь мой...” - начал кто-то.
  
  Двадцать третий псалом показался мне подходящим. “Боевой гимн Республики”, возможно, подошел бы еще лучше, потому что Господь там серьезно попирал. Ветер дергал Мосса, пытаясь вытащить его через открытую дверь. Офицер, который предложил открыть ее, знал, что к чему. Этот воздух вырвался бы в любом случае. При открытых дверях он мог бы выйти, не заставляя себя вылезать.
  
  Мосс отошел от двери. Поток был недостаточно сильным, чтобы помешать ему сделать это. Он оглянулся через плечо и мельком увидел надвигающееся воронкообразное облако. Это заставило его немного помолиться самому. Он пережил один или два торнадо, когда жил недалеко от Чикаго, но только одно или два. Они чаще посещали север штата Иллинойс.
  
  И они посетили CSA.
  
  “Похоже, в нас это не попадет”, - сказал кто-то - точнее, прокричал, потому что это был единственный способ, которым кто-либо мог быть услышан сквозь рев ветра.
  
  Возможно, человек, который кричал, был бомбардиром. Кем бы он ни был, он, казалось, мог оценить, что натворит эта ужасная воронка. Вместо того, чтобы разнести казарму к чертям собачьим и исчезнуть, она прошла в паре сотен ярдов от нас. Несколько окон выбило, но это был весь ущерб, который они получили. Смерч с ревом понесся на восток.
  
  “Господи!” - сказал военнопленный, что чертовски хорошо подытожило ситуацию.
  
  Ник Кантарелла выглянул наружу. Он тоже сказал: “Боже мой”, но совершенно другим тоном. Капитан из Нью-Йорка указал на улицу. “Этот ублюдок только что разорвал половину провода вокруг лагеря до самой Луны”.
  
  Заключенные бросились к окнам, тем, в которых еще были стекла, и тем, в которых их не было. Кантарелла не ошибся. Торнадо заботили колючая проволока и вышки охраны не больше, чем все остальное на его пути. Трем мужчинам в одно и то же время пришла в голову одна и та же мысль: “Давайте убираться отсюда!”
  
  Джонатану Моссу это показалось заманчивым. У него даже было несколько коричневых купюр Конфедерации - нет, здесь они называются банкнотами - в кармане. CSA играла по правилам войны и платила пленным офицерам по той же ставке, что и своим собственным солдатам аналогичного ранга. Почему бы и нет? В лагере записки были всего лишь бумажными, пригодными для игры в покер, но не более того.
  
  “Если они вас поймают, они могут вас наказать”, - предупредил полковник Саммерс. Старший американский офицер продолжал: “Мы далеко от границы. Шансы вернуться в США невелики. Возможно, ты был бы умнее, просто пересидев это ”.
  
  Саммерс должен был сказать что-то в этом роде. Мосс понимала это. Кто-то должен был быть осторожным, ответственным и взрослым. Капитан Кантарелла взглянул на ситуацию с другой стороны: “Любому, кто собирается ехать, лучше прямо сейчас привести свою задницу в порядок. Эти ублюдки из Конфедерации не будут тратить чертовски много времени, притаившись, где бы они ни были. Они выйдут, и у них будет оружие ”.
  
  Это решило Мосса за него. Он не был первым, кто выскочил за дверь, но он был всего в паре шагов позади парня, который был. Кантарелла неотступно следовал за ним по пятам. “Как комитет спасения зарегистрировал торнадо?” Спросил его Мосс.
  
  Ухмылка Кантареллы была смуглой, щетинистой и полной возбуждения. “Эй, мать-Природа задолжала нам кое-что после того, как та гроза испортила нам настроение. Время от времени я думаю, что, может быть, Бог есть ”.
  
  Мосс тоже так думал, пока бомба того Кэнака не лишила его Лоры и Дороти. После этого стало трудно верить во что угодно, кроме мести. Он сказал: “Ты хочешь держаться вместе? Две головы могут быть лучше, чем одна ”.
  
  “Во всяком случае, столько, сколько сможем”, - ответил Кантарелла. “Возможно, нам придется разделиться где-то в будущем, но до тех пор я с тобой”. Он протянул руку. Мосс пожал ее.
  
  Они проехали мимо колючей проволоки, мимо обломков сторожевых вышек. Из зарослей кустарника торчал пулемет. “Жаль, что это не винтовка”, - сказал Мосс. “Но такая штука, как эта, слишком тяжелая, чтобы ее тащить”.
  
  “Да”, - сказал Кантарелла. “Что нам сейчас нужно сделать, так это проложить следы. Что-то подсказывает мне, что у нас не так уж много времени”. Его тягучий акцент был настолько далек от КСИ, насколько это было возможно.
  
  Что-то, что подсказывало ему, без сомнения, было здравым смыслом. “Ты думаешь, у нас больше шансов направиться на север или на восток, к океану?” Спросил Мосс.
  
  “Зависит от обстоятельств”, - сказал другой американский офицер. “Если вы считаете, что у нашего флота есть лодки, или корабли, или что там еще, черт возьми, в Атлантике, то мы тащим задницы туда. Видит бог, это ближе. Но если нам придется плыть вдоль побережья, черт возьми, об этом, если только ты не намного лучший моряк, чем я.”
  
  “Я не Джон Пол Джонс”, - ответил Мосс, и Кантарелла рассмеялся. В словах итальянца было прискорбно много смысла. Мосс посмотрел в общем направлении Атланты. “Тогда на север”.
  
  “Верно. Может быть, нам удастся украсть какую-нибудь одежду, чтобы выглядеть как пара обычных засранцев из Конфедерации, купить билеты на поезд и с шиком доехать до Ричмонда или еще куда-нибудь”, - сказал Кантарелла.
  
  У них не было документов. На них была старая американская форма (Кантарелла это запомнил). У них был неправильный акцент. Вероятно, у них не хватило денег на билеты на поезд. Если бы не эти незначительные детали, это показалось Моссу потрясающим планом. Он не критиковал, по крайней мере вслух. Идея прокатиться по Джорджии, Каролине и Вирджинии понравилась ему не больше, чем Кантарелле.
  
  Они не успели далеко углубиться в сосновый лес к северу от Андерсонвилля, как позади них раздались выстрелы. “Аааа, дерьмо”, - сказал Кантарелла, что также подытожило чувства Мосса. Значит, охранники заметили побег заключенных.
  
  Мосс полагал, что без Ника Кантареллы его бы быстро поймали. Молодой человек был пехотным офицером и действительно знал, что делал, когда неуклюже ступал по земле. Они с Моссом плескались вдоль ручьев, чтобы сбить гончих со следа. “Разве они не делали этого в хижине дяди Тома?” Сказал Мосс.
  
  “Не понимаю”, - ответил Кантарелла. “Все, что я знаю, это то, что это дерьмо работает”.
  
  Может быть, так и было. Мосс слышал еще несколько выстрелов, но он не видел ни тюремных охранников, ни солдат ЦРУ. Он действительно устал. У него заболели ноги. Он знал, что замедляет движение Кантареллы. “Если вы хотите ехать дальше без меня, все в порядке”, - сказал он.
  
  “Не-а”. Кантарелла покачал головой. “Как ты и сказал, две головы лучше, чем одна. С другой стороны, ты можешь подойти ближе к тому, чтобы говорить, как эти придурки, чем я”.
  
  “Интересно”, - сказал Мосс. Средний Запад, перекрытый Канадой, звучал не намного более конфедеративно, чем сильный Нью-Йорк. Он решил, что побеспокоится об этом, когда придется, не раньше. Сейчас у него были другие причины для беспокойства: не только о ногах, но и о растущей пустоте в животе. Если бы это был запланированный побег, он бы захватил с собой еду. Теперь они с Кантареллой скоро будут совершать набеги на курятники. Это оставило бы след, по которому мог бы пойти слепой идиот или даже охранник Конфедерации.
  
  Они выехали из леса в хлопковую страну. Мосс всегда представляла себе толпы негров на полях с мотыгами. Все было не так. Если не считать пыхтящего вдалеке культиватора, сельская местность была устрашающе пуста. Кантарелле пришла в голову та же мысль. “Куда делся весь дым?” он сказал.
  
  “Не укладывается у меня в голове”. Моссу было трудно поверить в истории о зверствах, которые он слышал. Однако, увидев этот пейзаж без людей, он испытал меньше проблем, чем раньше.
  
  Они с Ником ехали по плохо вымощенной дороге до наступления темноты. Затем они легли на обочине. Все, чем им пришлось прикрыться, - это хлопчатником. Это тоже помогло бы их выдать. Но после захода солнца стало прохладно. Растения не были хорошими одеялами, но это было лучше, чем ничего. Мосс не был уверен, что сможет заснуть на голой земле. Пять минут спустя он уже храпел.
  
  Утренние сумерки окрасили небо на востоке в серый цвет, когда он проснулся. Но его разбудил не свет. Эти голоса были не просто частью его снов. Он увидел силуэты трех мужчин на фоне неба. У всех у них были винтовки.
  
  Он толкнул Ника локтем, который продолжал спать. “Просыпайся!” - прошипел он. “Мы попались!”
  
  К ним подошел один из вооруженных людей. Тихим голосом он спросил: “Вы, кто-то из янки, что сделали в Андерсонвилле?”
  
  “Это верно”. Внезапно в Моссе вспыхнула надежда. “Вы… сражаетесь против правительства Конфедерации?”
  
  “Конечно, ставлю на кон свою задницу”, - ответил негр с винтовкой. “Как тебе нравится нас разыгрывать?”
  
  Мосс посмотрел в сторону Ника Кантареллы. Кантарелла смотрел на него в ответ. Мосс не думал, что это было такое приглашение, от которого они могли отказаться, если не хотели продолжать дышать. Он поднялся на ноги, не обращая внимания на скрипы и хруст. “Я думаю, мы только что присоединились к подполью”, - сказал он. Ник Кантарелла кивнул.
  
  
  “Как можно забыть старого знакомого,
  
  И никогда не приходила на ум?
  
  Стоит ли забывать старого знакомого,
  
  И настанут дни старого лангсайна!”
  
  
  Сципион не думал, что когда-либо слышал “Auld Lang Syne”, исполняемую не в канун Нового года. Он и не думал, что когда-либо слышал, чтобы ее пели с таким разнообразием акцентов - ни в одном из них не было ни капли шотландского.
  
  Джерри Довер ухмыльнулся поварам, официантам, помощникам официанта и посудомойщикам, которыми он так долго командовал. “Я хотел бы сказать вам всем одну вещь”, - сказал он. Они выжидающе ждали. Его ухмылка стала шире. “Да пошли вы, сукины дети!”
  
  Они смеялись, как сумасшедшие. Сципион смеялся так же громко, как и все остальные, но в его веселье была горечь. С уходом Джерри Довера все негры, работавшие в Охотничьем домике, были обречены на то, чтобы их трахнули. Кто мог сказать, каким будет новый менеджер? Будет ли он заботиться о своих людях так, как это делал Дувр? Сципион предполагал, что это не было невозможно. Он также слишком хорошо знал, что это маловероятно.
  
  “Идите и убейте этих проклятых янки, мистер Дувр! Перестреляйте их, как желтых собак, которыми они и являются!” - крикнул повар. Он отхлебнул из бутылки шампанского. Проводы Джерри Довера должны были нанести удар по запасам спиртного в ресторане.
  
  “Если мне придется взять в руки оружие, значит, эта страна в более глубоком дерьме, чем кто-либо когда-либо предполагал”, - сказал Довер и снова рассмеялся. “Для меня это корпус интендантов”.
  
  На самом деле в этом был здравый смысл. Армия Конфедерации все равно это делала. Джерри Довер знал все, что нужно было знать о том, как накормить людей. Кормление их в армии отличалось от того, что делали в ресторане, но не настолько. Он помогал CSA в этом больше, чем в пехоте, и кто-то, должно быть, это понимал.
  
  В руке у Сципио был почти пустой стакан. Мгновение спустя, словно по волшебству, он больше не был пуст. Он сделал глоток. В нем был бурбон. Это был скотч. Утром он чувствовал себя как в аду. Прямо сейчас утро казалось за миллион миль отсюда.
  
  “Спасибо, сеньор Довер. Вы даете нам работу”. Это был Хосе, один из посудомоек Мексиканской империи. Он устроился на работу к чернокожему мужчине. Сципион хотел возненавидеть его за это - хотел и обнаружил, что не может. Хосе всего лишь пытался заработать на жизнь для себя, и он работал как мужчина с пистолетом у виска. Как ты можешь так ненавидеть кого-то?
  
  “Потому что он очень хороший парень!” Персонал охотничьего домика снова запел, громче и хриплее, чем когда-либо. В некотором смысле чернокожие и белые в CSA понимали друг друга и довольно хорошо ладили друг с другом… или могли бы, если бы Партия свободы не встала у них на пути.
  
  Джерри Довер поднял свой стакан. Он пил так же сильно, как и его помощники. “Вы, ублюдки, хороши”, - сказал он. “Иногда я не думаю, что вы все знаете, насколько вы хороши. Мне придется привести в форму нескольких новых ребят, и я не думаю, что они будут тебе помехой ”.
  
  “Возьмите нас с собой!” - крикнул кто-то позади Сципиона. В одно мгновение все закричали: “Возьмите нас с собой! Возьмите нас с собой!”
  
  “Черт возьми, я бы так и сделал, если бы мог”, - сказал Довер. “Хотя я не думаю, что это произойдет”.
  
  Шум все равно продолжался. Сципион понимал почему: если бы эти чернокожие были заняты приготовлением пищи для солдат и их обслуживанием, у них было бы меньше шансов отправиться в лагерь. Все, что угодно, казалось лучше, чем поездка в лагерь.
  
  “Я не хочу, чтобы у кого-нибудь были неприятности из-за того, что он слишком поздно вышел”, - сказал Довер через некоторое время. Реакция на это была сердитой и непристойной. Это была разгульная ночь, и она была бы таковой, даже если бы не подпитывалась выпивкой. Что бы ни делал персонал ресторана, кроме как сжечь заведение дотла, он позволил бы им выйти сухими из воды.
  
  Аврелий похлопал Сципиона по руке. “Как тебе нравится быть стариком на вечеринке молодых людей?” спросил другой официант-ветеран.
  
  “Пока я здесь”, - ответил Сципион. “Пока я где угодно”.
  
  “Аминь”, - сказал Аврелий.
  
  Сципион поманил его в сторону. Как только двое стариков отошли на небольшое расстояние между собой и остальным персоналом, Сципион сказал: “Скажу тебе, чего я боялся. Я боялся взрыва бомбы среди людей. Я пережил две автомобильные бомбы. Не думай, что я бы расстроился, если бы вокруг меня взорвалось что-то еще ”.
  
  “Автомобильные бомбы - скверное занятие”, - сказал Аврелиус. “Люди бомбят… Люди бомбят еще хуже”. Он содрогнулся. “Как ты заходишь куда-то, зная, что к тебе пристегнуты взрывчатые вещества? Все, что тебе нужно сделать, это нажать на выключатель или что там еще, черт возьми, - и тогда тебя размажет по стенам ”.
  
  “При нынешнем положении вещей многие ниггеры считают, что им нечего терять”, - сказал Сципио.
  
  Аврелиус кивнул. “Я знаю это. Мне это не нравится. Если это не приговор Конфедеративным Штатам Америки, я не знаю, что было бы. Но все же, независимо от того, насколько плохи дела, достаточно ли они плохи, чтобы взорвать тебя самого?”
  
  “Этот ниггер в Джексоне тоже так думал”, - сказал Сципио. “Чертов ниггер тоже был официантом. Мои чаевые не были прежними с тех пор, как он это сделал”.
  
  “Твои чаевые - это еще не все, что вредит”, - напомнил ему Аврелиус. “Они сажают всех ниггеров в Джексоне в поезда и отправляют их в лагеря. Все они, вот так.” Он щелкнул пальцами. “И Партия Свободы не пытается скрыть это или что-то в этом роде’. Черт возьми, Партия свободы хвастается, что победила группу ”.
  
  “Вскоре после окончания Великой войны я был в парке, подышал свежим воздухом, и кто должен был выступить с речью, кроме Джейка Физерстона?” Сципион содрогнулся при воспоминании, даже если это было почти четверть века назад. “Все считают его никем иным, как сумасшедшим человеком. Я тогда думал то же самое. Но все равно он меня до смерти пугает ”.
  
  Аврелий огляделся, не слушает ли их кто-нибудь. Как только он был удовлетворен, он сказал: “Этот Физерстон, он не что иное, как сумасшедший”.
  
  “Нет”. Сципион с сожалением покачал головой. “Он сумасшедший, шо", но он не кто иной, как сумасшедший. Ты слышишь, что я говорю? Никто, кроме сумасшедшего, не может причинить столько вреда, как Джейк Физерстон ”.
  
  Аврелий обдумал это. Он также обдумал свой стакан, который был пуст. Когда он тоже покачал головой, Сципион не был уверен, оплакивал ли он пустой стакан или разорение Партии Свободы. Затем он сказал: “Что ж, вы правы, и я бы хотел, чтобы вы этого не делали”. Он мог бы сделать что-нибудь насчет того, чтобы раздобыть еще виски. Никому на североамериканском континенте не повезло ничего сделать с Джейком Физерстоном.
  
  Сципион и Аврелий, пошатываясь, вернулись к Терри вместе. Ночь не омрачили никакие взрывы. Никакие автомобили, взлетающие на воздух огненными шарами, не разбрасывали во все стороны зазубренный металл и пылающий бензин. Никакие отчаявшиеся негры не швыряли гвозди и куски самих себя во все стороны. За исключением жалобного крика "выпороть беднягу Уилла", все было мирно и тихо.
  
  “Вы, чертовы еноты, опоздали”, - проворчал полицейский, открывший им ворота. “Даже для вас всех вы опоздали”.
  
  “Извините, сэр”, - невнятно произнес Сципио. “Мы хотели попрощаться с нашим боссом. Он уходит в армию”.
  
  На левой руке полицейского были только большой и указательный пальцы. Вы не сразу заметили, вероятно, потому, что он держал эту руку в кармане, когда мог. “Удачи ему”, - сказал он. “Вы, призраки, не знаете, когда вам хорошо. Вам не нужно беспокоиться о подобном дерьме”.
  
  Был ли он прав? Сципион так не думал. Если бы негры имели те же привилегии и права, что и белые, разве они не были бы рады взять в руки винтовки, чтобы помочь защитить Конфедерацию? Ему так казалось. Но если бы у них были все эти привилегии и права, Конфедерация, которую они защищали, была бы совсем другим местом. Просто для начала, это было бы место, где Джейк Физерстон никогда не смог бы быть избран, и он никому не мог понравиться.
  
  Что ж, все было не так, и никогда не будет. Стук ворот за спинами Сципиона и Аврелия доказал это, и доказал слишком хорошо.
  
  У него действительно болела голова, когда он встал. Кассиус нахмурился на него. “Как ты можешь так долго разговаривать с проклятым офеем?” - спросил его сын.
  
  Со вздохом Сципион ответил: “Это не так просто, как ты думаешь”.
  
  “О, да”, - презрительно сказал Кассий - он дошел до того, что готов был спорить со всем, что говорил Сципион, только потому, что Сципион это сказал. “Как так вышло?”
  
  “Из-за того, что я буду мертв, если Джерри Довер не захочет, чтобы я жил и там работал", ” сказал Сципио. “Из-за того, что ты, твоя сестра и твоя мама отправляетесь в лагерь - иначе ты тоже просто умрешь”.
  
  “Джерри Довер все еще чертовски хорош”, - сказал Кассиус.
  
  “Прекрасно”. Сципиону не хотелось с ним спорить, особенно когда голова раскалывалась, как в кузнице. Он принял пару таблеток аспирина. От них у него скис желудок, но через некоторое время головная боль отступила.
  
  Он ненавидел ходить по очищенным участкам Терри по дороге на работу в тот день. Газоны выросли высокими, неухоженными и заросли сорняками. Во многих домах были выбиты окна. Довольно у многих были открыты двери. Из одной из них выбежала тощая собака и пристально посмотрела на Сципио. Будь она чуть побольше, она могла бы зацепить его. Бродячие собаки стащили все, что могли. То же самое сделали и бродячие люди. В результате зачистки пропало не так уж много людей. Если бы не Джерри Довер, они бы не пропустили Сципио и его семью.
  
  И теперь Довер был в армии. Сципион покачал головой, страшась того, что будет дальше. Он достиг того возраста, когда боялся любых перемен. Слишком вероятно, что это будут перемены к худшему.
  
  Белый человек ждал прямо у кухонного входа в охотничий домик. “Вы Ксеркс или Аврелий?” он спросил.
  
  “Я Ксерксес, сэр”, - ответил Сципио. Новый менеджер оказался моложе, чем он ожидал, - ему было чуть за сорок. У него было худое, острое, умное лицо и холодные голубые глаза. Сципион не удивлялся, почему он не в армии: он сидел в инвалидном кресле, его ноги были тонкими и бесполезными в брюках.
  
  “Меня зовут Уиллард Слоун”, - сказал он и похлопал по подлокотникам кресла своими руками, которые казались прекрасными. Мгновение спустя он объяснил почему: “Остановил спиной пулю проклятых янки в 1917 году. Раньше я был отличным футболистом, понимаете? Вот и все ”. Его рот скривился. Затем он продолжил: “Джерри Довер говорит, что ты здесь со времен грязи. Если мне нужно узнать что-то особенное, я должен спросить тебя”.
  
  “Я расскажу вам все, что знаю, сэр”. Сципион говорил серьезно. Он не ожидал, что понравится белому человеку. В конечном итоге это может случиться, но он этого не ожидал. Если Слоан сочтет его полезным, это было бы почти так же хорошо.
  
  “Хорошо. Если мне придется ковыряться в твоих мозгах, я крикну. А пока ты просто занимайся своими делами, как делал это всегда. Я буду присматривать за вещами, разбираться, как они обстоят, прежде чем решу, что хорошо работает, а что нуждается в доработке ”.
  
  “Достаточно справедливо, сэр. Это место долгое время было де бес в городе. Конечно, я хочу, чтобы так и оставалось”, - сказал Сципио. Он и остальные сотрудники будут судить Уилларда Слоуна так же, как он судил их. Единственная проблема заключалась в том, что его суждение имело больший вес, чем у них.
  
  Он действительно хорошо начал. Когда повара были недовольны приготовленной говядиной, он использовал телефон как смертоносное оружие. “Ты ублюдок, ты думаешь, что можешь облапошить меня из-за того, что я не из Дувра?” он заорал на мясника. “Ты думаешь, я не знаю Чета Байерса? Ты думаешь, я не буду вести с ним дела с этого момента, если ты когда-нибудь еще обрушишь на меня это дерьмо? Сделай все правильно за пятнадцать минут, или я очерню твое имя по всему городу ”. Свежая говядина надлежащего качества была доставлена ровно за двенадцать минут. Джерри Довер не мог бы выступить лучше, и не было более высокой похвалы, чем это.
  
  
  XVII
  
  
  Осень - это когда листья становились красно-золотыми, а затем опадали с деревьев. Это было, когда погода стала прохладной, так что ваши щеки тоже покраснели и их покалывало после того, как вы некоторое время пробыли на улице. Если вы были рыбаком в Северной Атлантике, это было, когда океан начал швырять вас из стороны в сторону, не зная - или заботясь - о том, что ваша лодка была там.
  
  Джордж Энос-младший привык к ритмам сменяющегося года. Таким должен был быть житель Массачусетса. На Сандвичевых островах год не сильно изменился. Солнце все еще стояло высоко в небе, если не совсем так высоко. Дни оставались теплыми. Все оставалось зеленым.
  
  С севера действительно начали накатывать большие волны. Таунсенд поднимался на гребень, а затем спускался во впадину. Этого, казалось, было недостаточно, чтобы прийти в восторг.
  
  Когда Джордж сказал это вслух, Фремонт Долби рассмеялся над ним. “Господи, Энос, неужели тебе на какое-то время не хватило волнений?” - сказал начальник охраны. “Что касается меня, я могу остаться на своей станции и некоторое время собирать пыль, потому что это будет означать, что никто не попытается обстрелять корабль, сбросить на него бомбу или засунуть торпеду нам в задницу”.
  
  “Японцы где-то там”, - сказал Джордж.
  
  “Я знаю, я знаю. Тебе не нужно мне напоминать”, - сказал Долби. “Но мне не нравится думать об этом каждую чертову минуту, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Конечно, шеф”. Джордж не хотел, чтобы на него разозлился CPO. Натравливать на тебя кого-либо из CPO было плохой идеей. Когда человек, о котором идет речь, оказался вашим боссом, все было в четыре раза хуже.
  
  Они оставались на месте с тремя другими эсминцами и с Трентоном. Эскортный авианосец не получил слишком больших повреждений в своей последней схватке с японцами. Ее самолеты выдали больше, чем она получила. Это была первая настоящая морская победа США на островах вокруг Сандвичевых островов за довольно долгое время.
  
  Американские истребители гудели над головой. Они совершали боевое воздушное патрулирование от рассвета до заката. Антенна Y-диапазона Таунсенда кружилась и кружилась. Приборы Y-диапазона могли обнаруживать приближающиеся вражеские самолеты, пока они все еще находились далеко в море. На других эсминцах и авианосце тоже были установки. Что бы еще ни случилось, японцы не смогли бы нанести сокрушительный удар по маленькой флотилии. "Трентон" смог бы потеснить все свои истребители. Эсминцы начали бы выпускать столько зенитных снарядов, сколько смогли. И после этого, что вы могли бы сделать, кроме как поджать задницу и надеяться?
  
  Фриц Густафсон указал направо по борту. Заряжающий не утруждал себя словами, когда хватало одного пальца. Однако Фремонт Долби не стеснялся в выражениях. “Дельфины!” - сказал он с улыбкой. “Предполагается, что они приносят удачу. Во всяком случае, я надеюсь”.
  
  Джордж наслаждался дельфинами ради них самих. Они были быстрыми и грациозными и, как всегда, выглядели так, словно им там хорошо. “Интересно, что они о нас думают”, - сказал он. “Пока у нас не появились такие корабли, как этот, они были одними из самых больших и сложных в океане”.
  
  “Они все равно считают, что мы годимся на подачки”, - сказал Долби, что было правдой. Они будут следовать за кораблями в поисках объедков и мусора. Иногда, однако, они отслеживали корабли ради того, что выглядело просто чертовски забавно. Они играли в "скайларкинг"? У них действительно хватало мозгов играть? Более того, хватило ли у них мозгов не хотеть работать? Джордж надеялся на это ради них самих.
  
  Четыре часа вперед, четыре часа без. Когда другая команда для установки сдвоенного 40-мм крепления заменила команду Долби, Джордж спустился вниз, взял себе пару сэндвичей и немного кофе, а затем нашел свой гамак. Он засмеялся, забираясь в нее. “Что тут смешного?” - спросил другой моряк, собиравшийся немного вздремнуть.
  
  “Раньше я не мог уснуть из-за фасоли в одной из этих чертовых штуковин”, - ответил Джордж. “Раньше я с трудом мог влезть в одну из них, не вывалившись на ухо. Но сейчас я даже не думаю об этом ”.
  
  “Это потому, что ты теперь настоящий флотский парень”, - сказал другой моряк, забираясь в свой гамак так проворно, как мог бы забраться шимпанзе. “Ты знаешь, как делать дерьмо. Ты больше не маленький потерянный мирный житель, ищущий кого-нибудь, кто взял бы тебя за руку и сказал, что делать ”.
  
  Неужели я действительно был таким зеленым? Джордж задумался, ерзая, чтобы устроиться поудобнее. Он предположил, что был таким. Он знал море с тех пор, как был рыбаком, но знание моря и знание флота - это не одно и то же - даже близко. Он надвинул кепку на глаза. Две минуты спустя он уже храпел.
  
  Стоящий на вахте мужчина был измотан. Он чувствовал головокружение, почти под водой, когда выскользнул из гамака и снова спустился на палубу. Он выпил немного кофе сразу после окончания последней вахты, затем вернулся на камбуз за добавкой. В любом случае, это могло бы помочь ему оставаться в сознании.
  
  Фремонт Долби был в "пушке", когда добрался туда. Старший сержант выглядел свежим и подтянутым. Возможно, Долби не нуждался во сне. Джордж зевнул. Он чертовски хорошо это сделал, но сделал недостаточно. “Все тихо?” спросил он.
  
  “Да”, - ответил Долби. “Мы тоже приближаемся к Мидуэю”.
  
  “Угу”. Джордж посмотрел на север и запад, как будто ожидал, что атолл вот-вот появится из-за горизонта. Он этого не сделал; они были не настолько близко, не на триста или четыреста миль. “Есть что-нибудь из Y-диапазона?”
  
  “Тихо, как мышка, насколько я знаю”, - сказал Долби. “Как мне кажется, у японцев нет авианосца, действующего к югу от острова”.
  
  “Имеет смысл”, - согласился Джордж. “Если бы они это сделали, они бы уже поняли, что мы где-то рядом. Черт возьми, мы почти достаточно близко, чтобы наземная авиация с Мидуэя могла нас заметить”.
  
  “Почти - вот подходящее слово”, - сказал начальник артиллерии. “И если у них нет авианосца, действующего к югу от Мидуэя, мы действительно заставили их упереться рогами. То, что мы придем сюда, намного лучше, чем то, что они разбомбят к чертям собачьим Оаху ”.
  
  “Тебе лучше поверить в это”, - сказал Джордж. “Было бы хорошо, если бы мы тоже смогли столкнуть их с середины. Куда бы они тогда направились?”
  
  “Проснись”, - тут же ответил Фремонт Долби. “Это еще одно мерзкое птичье дерьмо с острова к юго-западу от Мидуэя. Но будь я проклят, если захочу прыгать с острова на остров через весь вонючий Тихий океан в сторону Японии ”.
  
  “О, Боже милостивый, нет!” Джордж содрогнулся при одной мысли об этом. “Нужно быть сумасшедшим, чтобы попробовать что-то подобное. Нужно быть сумасшедшим, чтобы захотеть. Пока они убираются с Сандвичевых островов и держатся подальше, этого достаточно. Это большой чертов океан. Там достаточно места и для нас, и для них ”.
  
  “Мне тоже так кажется”, - сказал Долби. “Конечно, как это выглядит для Филадельфии, можно только догадываться. Тамошние большие мозги могут все испортить, если приложат к этому свои мозги. Мозги!” Он закатил глаза. “Если бы они у них были, нам всем было бы лучше”.
  
  “Измена”, - сказал Фриц Густафсон. “Отрубить тебе голову”.
  
  Долби предположил, что грузчик потерял какой-то другой орган, важный для счастья, если не абсолютно необходимый для личного выживания. Густафсон больше не сказал ни слова. Он добился своего и был доволен.
  
  Вахта Джорджа прошла спокойно. Из громкоговорителей не доносилось предупреждающих криков о приближении японских самолетов. Гидрофоны не уловили характерных шумов от скрывающихся японских подводных аппаратов. Никакие торпеды с притаившихся подводных аппаратов, которые не зафиксировал гидрофон, не пронеслись стрелой по воде к Таунсенду.
  
  Когда другая команда занялась пушкой, Джордж спустился на камбуз за новыми бутербродами и кофе. У него было такое чувство, как будто он сделал то же самое всего несколькими часами ранее. Конечно, он когда-то делал то же самое, поэтому неудивительно, что он так себя чувствовал. Эти бутерброды были из пшеничной ветчины, а не из ржаной солонины. В остальном он, возможно, прокручивал пленку заново. Стоя на страже и все время наблюдая, время расплывалось. Джордж попытался вспомнить имя художника, который нарисовал карманные часы, просевшие и расплавившиеся, как будто их оставили под дождем. Это было что-то иностранное, вот и все, что он мог вспомнить.
  
  Зевая, он направился к своему гамаку. “Ну вот, опять”, - сказал он, забираясь в него.
  
  Моряк, с которым он разговаривал в прошлый раз, когда его увольняли, рассмеялся. “Нам нужно прекратить подобные встречи”, - сказал он. “Люди заподозрят неладное”.
  
  Джордж тоже засмеялся, немного нервно. Это была просто шутка, или под ней скрывалось что-то педерастическое? На борту корабля вы всегда задавались этим вопросом. Таунсенды возвращались в Оаху достаточно часто, чтобы позволить съемочной группе вывезти их прах на улицу отеля, но вы все равно задавались вопросом. Некоторые парни были отъявленными педиками, тут уж двух слов не скажешь, и им было наплевать на шлюх с гостиничной улицы.
  
  Но ты не мог позвонить кому-то из-за того, что, вероятно, было всего лишь безобидной шуткой. Если другой парень не выкинет еще одну подобную шутку, Джордж решил, что забудет об этой. Если он это сделает… Я побеспокоюсь об этом позже. Снова зевнув, очень сильно, Джордж решил побеспокоиться обо всем позже и отправился спать.
  
  Наступила ночь, когда он вернулся на палубу с еще одной кружкой кофе. Было прохладно и тихо: с наступлением темноты без колпачка. Фремонт Долби добрался до 40-миллиметрового крепления с собственной кружкой. Он кивнул Джорджу и сказал: “Мы должны прекратить подобные встречи”.
  
  Он тоже? “Э-э, да”, - сказал Джордж. Он мог представить себе многое, но начальника охраны в качестве гомика? Никогда за миллион лет.
  
  “На этот раз должно быть немного легче”, - сказал Долби. “Ночью на нас не летят самолеты с бомбами или торпедами”.
  
  “Или пытающийся врезаться в нас”, - вставил Джордж.
  
  “Да, это было весело, не так ли?” Сказал Долби. "Весело" - не то слово, которое использовал бы Джордж. Он не знал, какой из них он бы использовал, но это было не то, что он увидел бы ни в одной семейной газете.
  
  “Все, о чем нам сейчас нужно беспокоиться, - это подводные лодки”, - сказал Фриц Густафсон. Как обычно, заряжающий был неразговорчив. Также, как обычно, он извлек много пользы из того, что он сказал.
  
  Предположение Фремонта Долби о том, что могут делать подводные лодки, было незаконным, аморальным и невыполнимым. Джордж уставился на черные воды Тихого океана. Свет звезд отражался от моря, но луна зашла. Дюжина подводных лодок могла бы играть в кольцо вокруг рози в полумиле от Таунсенда, и он никогда бы об этом не узнал. В тропической Атлантике лодка конфедерации подкралась к эсминцу его отца и потопила его посреди ночи. То же самое могло случиться и с ним. В такие моменты, как этот, он знал это слишком хорошо.
  
  Затем Долби сказал: “Этим ублюдкам так же трудно найти нас ночью, как и нам их”.
  
  Это было достаточно правдиво и в придачу обнадеживающе. Кроме того, что могла делать японская подводная лодка здесь посреди ночи? Джордж пожалел, что задал этот вопрос, потому что видел очевидный ответ: искали американские корабли. Если бы подводный аппарат мог, он, вероятно, последовал бы за Трентоном, опередив Таунсенд, но для этого может потребоваться все, что он сможет достать.
  
  Он держал свои нервы при себе. Он не хотел, чтобы его приятели знали, что он завелся. Скорее всего, он нервничал из-за пустяков. Он понимал это, но от этого не становилось легче не делать этого.
  
  Вахта прошла спокойно. Никаких самолетов. Никаких подводных лодок. Ничего. Только широкий Тихий океан и, где-то недалеко, остальная флотилия. Другая команда взяла на себя управление орудием. Джордж спустился вниз поесть, выпить кофе и поспать. Кофе не давал ему уснуть во время бессонной вахты.
  
  Он вернулся в четыре утра и наблюдал, как солнце поднимается из моря. Флотилия развернулась с Мидуэя во время его вахты и направилась обратно к Оаху. Теперь тыкать начали Соединенные Штаты. Он надеялся, что Японии нравится, когда ее тыкают.
  
  “Привет, Мистух гвардеец, сэр”.
  
  Ипполито Родригес направил дуло своего пистолета-пулемета на негра, который заговорил с ним. Движение было автоматическим и не особенно враждебным. Он просто не верил в то, что можно рисковать. “Чего ты хочешь?” спросил он.
  
  “Чего я хочу?” Тощий чернокожий мужчина рассмеялся. “Мистер охранник, сэр, у меня список длиной с вашу руку, но то, что вас выпустят отсюда, сделает всю работу само по себе”. Родригес с каменным видом ждал. Этого не случилось бы, и негр должен был это знать. Он поехал; смех сошел с его лица, когда он продолжил: “Что я хочу у вас спросить, сэр, так это где сейчас эти ниггеры из Джексона. Они проезжают здесь, но вряд ли останавливаются просто так ”.
  
  “Некоторые отправляются в Лаббок”, - ответил Родригес. “Некоторые отправляются в Эль-Пасо”. Он упрямо придерживался истории, которую охранники рассказали неграм в лагере "Решимость". Не все маллаты поверили в это. Но они не были уверены, что произошло на самом деле, что было к лучшему.
  
  Этот заключенный выглядел хитрым. “Это действительно п-истинный факт’, сэр?”
  
  “Конечно, это так”. Родригес солгал без колебаний. Он был так же заинтересован в том, чтобы заставить негров замолчать, как и сам Джефферсон Пинкард.
  
  “Это не то, что я слышал”, - сказал парень.
  
  “Тогда что ты слышишь?” Спросил Родригес. “Расскажи мне, что ты слышишь. Скажи мне, от кого ты это тоже слышишь”.
  
  “Ну...” Негр внезапно понял, что, возможно, наговорил больше, чем было бы полезно для него. “Я не так уверен, что теперь припоминаю”.
  
  “Нет, а?” Теперь дуло пистолета-пулемета Родригеса по-деловому было направлено в живот мужчины. “Может быть, мы отвезем вас обратно. Может быть, мы зададим несколько вопросов. Мы выясним, кто здесь лжет, si?”
  
  Черный человек не мог побледнеть. Если бы он мог, он бы побледнел. Если бы он мог, он бы исчез. Поскольку он не мог, он сказал: “Вам не нужно ничего подобного делать, мистер Страж, сэр. Моя память, все стало намного лучше внезапно”.
  
  “Bueno. Рад это слышать, ” сухо сказал Родригес. “Тогда скажи мне - что ты слышишь?”
  
  “Ну...” - повторил негр. Он облизал губы. “Я не говорю этого или ничего подобного - только не я. Я просто это слышал. ” Родригес нетерпеливо взмахнул автоматом. Оружие, которое могло разрубить человека пополам в мгновение ока, было чертовски убедительным. Черный мужчина торопливо заговорил: “Некоторые люди говорят, что те ниггеры никуда не делись. Некоторые люди говорят, что они были в килтах”.
  
  Некоторые люди были правы - абсолютно правы. “Кто говорит такие глупости?” Спросил Родригес. Негр колебался. Он не хотел доносить на своих друзей, даже под угрозой пистолета-пулемета. Родригес задал другой вопрос, который снаружи казался безопаснее: “В каких казармах вы живете?”
  
  “Я в Двадцать седьмом бараке, сэр”, - сказал негр.
  
  “Двадцать семь”. Родригес повернулся к сопровождавшим его охранникам. “Запомните это”.
  
  “Будет сделано, командир отряда”, - сказали они втроем, как будто были одним человеком. Родригес обнаружил, что ему нравится носить три нашивки на рукаве. В эти дни он отдавал больше приказов, чем принимал. В приказах, как и во многих других вещах, было лучше отдавать, чем получать.
  
  Он снова повернулся к негру. “Я обнаружил, что ты лжешь мне о том, где ты находишься, маллейт, этот лагерь недостаточно велик, чтобы ты мог спрятаться. Ты понимаешь?”
  
  “Я не лгу, мистер охранник, сэр”. Заключенный практически излучал невинность - и, без сомнения, продолжал бы это делать, пока Родригес не отвернулся. “Если я лгу, то я лечу”.
  
  “Если ты врешь, ты умираешь”. Родригес дополнил рифму чернокожего человека одной из своих собственных. Он еще раз махнул дулом пистолета-пулемета, на этот раз отпуская. Заключенный поспешил прочь, радуясь, что скрылся от страшного ока чиновничества.
  
  “Командир отряда, как получилось, что мы запомнили номер казармы?” - спросил один из охранников.
  
  Родригес подавил вздох. Некоторым из этих людей было незачем смотреть на негров свысока из-за глупости. Он терпеливо ответил: “Потому что, Пруитт, мы должны что-то сделать с Двадцать седьмым бараком”.
  
  “Например, что, командир отряда?” Пруитт тоже излучал невинность. Проблема была в том, что он был настоящим.
  
  “Не собираюсь говорить об этом здесь”. Родригес сделал еще один жест, на этот раз левой рукой. Их было четверо в серой униформе. Повсюду вокруг них были негры, тысячи негров. Несмотря на то, что все люди в сером были вооружены автоматами, Родригес обнаружил, что вспотел, несмотря на прохладную погоду. Негры могли напасть на них. Другие охранники попытались бы спасти их. Пулеметчики на сторожевых вышках за пределами периметра из колючей проволоки стреляли бы до тех пор, пока их стволы не засветились бы вишнево-красным. Они бы устроили резню чернокожим. Родригес сомневался, что это принесет ему много пользы.
  
  Но нападения не последовало. Он и его спутники закончили патрулирование. Когда они вернулись в помещение охраны, он доложил офицеру о том, что сказал ему негр. “Хм”, - сказал главный штурмовик - эквивалент капитана гвардии Партии свободы. “Как вы думаете, что мы должны делать?”
  
  “Очистите Двадцать седьмую казарму, сэр”, - сразу же ответил Родригес. “Скажите им, что мы отправляем их куда-нибудь в другое место, потому что они слишком много болтают. Затем погрузите их в грузовики или отправьте в баню”.
  
  “Хм”, - снова сказал главный штурмовик. “Я не могу этого решить. Мне придется передать это дальше по линии”.
  
  “Да, сэр”, - покорно сказал Родригес. Он видел подобные вещи во время Великой войны. Некоторые офицеры знали, что нужно делать, затем шли и делали это. Другие знали, что нужно делать, затем ждали, пока кто-нибудь над ними не прикажет им это сделать. Они были не так полезны, как первый вид, но они не были безнадежны. Те, кто не знал, что нужно делать… это были офицеры, из-за которых погибли их люди.
  
  Двадцать седьмую казарму вычистили на четыре дня позже, чем следовало, но ее вычистили. Родригес был частью команды, которая заботилась об этом. Он не сожалел; он хотел видеть, что работа выполнена. Он также хотел видеть, что все сделано правильно. “Нужно убедиться, что мы не спугнем духов”, - сказал другой охранник. Это подводило итог, хотя улыбка Родригеса была скорее послушной, чем веселой: он слышал эту шутку или слишком похожие на нее слишком много раз раньше.
  
  Другой главный штурмовик отвечал за зачистку. Родригес также не доверил бы это человеку, с которым он разговаривал. Этот парень - его звали Хигбе - справился с этим с апломбом. “У нас здесь чертовски тесно, - сказал он чернокожим мужчинам, выстроившимся перед казармами, “ поэтому мы отправляем ваши задницы в Эль-Пасо. Возвращайтесь в казармы и возьмите все, что вам нужно. Столько, сколько сможете удержать на коленях в грузовике. Он посмотрел на часы. “У вас есть десять минут. Трогайся с места!”
  
  Это был приятный штрих. С человеком не могло случиться ничего слишком плохого, если бы он мог прихватить с собой горсть своих жалких пожитков.… не так ли? Один негр отстал. Родригес узнал чернокожего, который разговаривал с ним раньше, в то же время, как маллат узнал его. Вместо того, чтобы поспешить в казарму, чернокожий мужчина подошел к нему и сказал: “Мистер охранник, сэр, я не хочу ехать ни в какой Эль-Пасо”.
  
  Он точно знает, что будет дальше, подумал Родригес. “Я думаю, мы исправим это так, что тебе не придется”, - сказал он вслух. Он не хотел, чтобы негр поднимал шум. Чем меньше шума, тем лучше для всех - кроме заключенных, а они не в счет. Он продолжал: “Позвольте мне поговорить с моим офицером. Мы позаботимся об этом. Ты оставайся здесь. Никуда не уходи ”.
  
  “Да благословит тебя закон, сэр”, - сказал негр.
  
  Родригес коротко переговорил со старшим штурмовиком Хигбе. В отличие от другого офицера, Хигбе не колебался. Он просто кивнул. “Для меня это звучит заманчиво, командир отряда. Позаботься об этом, как ты сказал ”.
  
  “Есть, сэр”. Родригес отдал честь и вернулся к негру, который нервно переминался с ноги на ногу. Он кивнул чернокожему мужчине. “Вы идете со мной”.
  
  “Куда ты меня везешь, сэр?”
  
  “Помещение охраны. Хочу задать тебе несколько вопросов”.
  
  “О, да, сэр”. Негр чуть не запрыгал от ликования. “Я пою, как канарейка, пока вы не посадите меня ни в какой грузовик”.
  
  “Не хочешь ехать, не уезжай”, - сказал Родригес. “Как тебя зовут?”
  
  “Я Деметриус, сэр”, - ответил Негр.
  
  Еще одно модное название, презрительно подумал Родригес. Чем более потрепанный молоток, тем более причудливой казалась ручка, с которой он шел. “Молодец, Деметриус”. Его слова не давали ни малейшего намека на то, что было у него на уме. “Ты пойдешь со мной”.
  
  Пришел Деметриус, весь в улыбках и облегчении. Никто из других заключенных не обратил на это особого внимания; охранники постоянно вытаскивали чернокожих из лагеря по той или иной причине. “Что вам нужно знать, сэр?” Спросил Деметриус, когда они приблизились к колючей проволоке, разделявшей заключенных и охранников. “Неважно что, вряд ли. Я говорю вам”.
  
  “Bueno”, - еще раз сказал Родригес. Он махнул команде у ворот. Они открылись для него и Деметриуса. Родригес подтолкнул негра вперед. Как только здания скрыли их от глаз заключенных, он выстрелил Деметрию в затылок. Он подождал, не понадобится ли ему нанести ему еще один удар, чтобы прикончить его, но он этого не сделал. Черный человек, вероятно, умер до того, как закончил рушиться на землю.
  
  “Как дела, командир отряда?” - спросил другой охранник так небрежно, как будто они говорили о погоде.
  
  “Нарушитель спокойствия”, - ответил Родригес: ответ, который мог похоронить любого чернокожего мужчину. “Мы должны избавиться от тела тихо”.
  
  “Ниггеры узнают, что он заходил сюда. Они узнают, что он не выходил”, - сказал полицейский.
  
  Родригес пожал плечами. “И что? Мы говорим, что поймали его на контрабанде, они думают, что он заслужил то, что получил”.
  
  Это немного преувеличило. Заключенные восхищались людьми, которые могли пронести запрещенные вещи в лагерь "Решительный". Но они знали, что охранники сурово расправлялись с контрабандистами, которых они ловили. Торговцы контрабандой обычно подкупали охранников, чтобы те доставали для них товар и смотрели в другую сторону. Охранников увольняли за подобные вещи. Негров тоже увольняли: по ним стреляли.
  
  “Заберите тело отсюда”, - сказал Родригес человеку, который его допрашивал.
  
  У него были нашивки на рукаве. У другого охранника их не было. “Да, командир отряда”, - сказал он и взял покойного, не оплакиваемого Деметриуса за ноги.
  
  “Я хочу поздравить командира отряда Родригеса с отличной работой”, - сказал Джефферсон Пинкард на собрании гвардейцев несколько дней спустя. “Он заметил проблему, сообщил о ней, и мы с ней разобрались. Никто в Двадцать седьмой казарме больше не собирается распространять слухи, клянусь Богом. Главный штурмовик Хигбе заслуживает благодарности за то, что так гладко провел зачистку. Письмо будет помещено в его личное дело ”.
  
  Он не говорил о письме, попавшем в досье Родригеса, даже если они были друзьями. Родригес мог привлечь рокеров под свои знамена, но это было все. Все благодарственные письма в мире не сделали бы его чем-то большим, чем лучшим игроком. Конфедеративные Штаты с большей вероятностью назначили бы сонорского крестьянина офицером, чем негра государственным секретарем, но лишь немного. Родригеса это не беспокоило. Он знал, что тоже проделал хорошую работу. Он избавил всех в лагере - за исключением негров - от некоторых неприятностей. Этого было достаточно.
  
  М аджор генерал Абнер Доулинг мог видеть Конфедеративные Штаты Америки из своей новой штаб-квартиры в Кловисе, штат Нью-Мексико. Его единственной серьезной проблемой было то, что в данный момент он не мог видеть большую часть Одиннадцатой армии, с которой он должен был преследовать врага. Ему предстояло охватить большую территорию и не так много людей, с которыми можно было бы ее прикрыть. Война здесь’ у западной границы Техаса, казалась в значительной степени запоздалой мыслью.
  
  В далекие мирные времена Кловис был небольшим торговым центром на границе США и К.С. Город был основан в начале века неромантичной ручкой стрелочного перевода Райли; дочь железнодорожного чиновника предложила переименовать его в честь первого христианского короля Франции. Крупный рогатый скот из прерий Западного Техаса остановился на своих откормочных площадках, прежде чем отправиться дальше поставлять мясо на рынки Калифорнии. Это процветало, когда западный Техас под названием Хьюстон присоединился к США: тот же самый скот продолжал поступать на запад, только теперь без таможенного барьера. Возвращение Хьюстона в Техас и в CSA отправило Clovis в штопор, от которого ей еще предстояло оправиться.
  
  Люди в серо-зеленой форме не были скотом, даже если с ними часто обращались так, что владелец ранчо покраснел бы или побледнел. Кормление их и выделение им тех небольших денег, которые выделяло им правительство США, привело к небольшому подъему, но Торговая палата Кловиса все еще вздыхала по тем дням, когда местной экономикой управляли лонгхорны.
  
  Вздохи Торговой палаты не беспокоили Доулинга, за исключением случаев, когда все местные "жирные ложки" взвинтили свои цены, чтобы одновременно раздолбать солдат. Тогда он зарычал. Когда рычание не сработало, он пригрозил перенести свою штаб-квартиру и сделать Кловис навсегда недоступным для всех военнослужащих. Угроза кошельку привлекла внимание людей. Цены быстро вернулись к снижению.
  
  До сих пор это была самая крупная победа, одержанная Доулингом. И его сторона, и его коллеги из Конфедерации патрулировали границу верхом. В этих краях было трудно достать даже командирские машины, а некоторые участки местности были слишком пересеченными для чего-либо с колесами. Время от времени кавалеристы в серо-зеленой форме и те, кто в ореховой, стреляли друг в друга. Их случайные потери убеждали обе стороны, что они были достаточно агрессивны.
  
  Доулинг копался в бумагах и похлопывал себя по плечу за то, что ушел из-под контроля Дэниела Макартура, когда его адъютант просунул голову в кабинет. “Сэр, к вам пришел офицер из Военного министерства”, - сказал майор Анджело Торичелли.
  
  “Есть?” Доулинг моргнул. “Почему, во имя всего святого?”
  
  “Понятия не имею, сэр. Он не сказал”, - бодро ответил Торичелли. “Все, что он сказал, это то, что его зовут майор Левитт и у него есть кое-что, что он должен передать вам лично”. Торичелли сделал паузу. “Я приказал его обыскать. Что бы это ни было, это не бомба для людей ”.
  
  “Спасибо, майор”, - сказал Доулинг. “Может быть, вам лучше проводить его”.
  
  Майор Левитт был худым, с волосами песочного цвета и не особенно запоминающимся. После того, как Торичелли вышел из кабинета, он сказал: “Ваш адъютант, э-э, прилежный молодой человек”.
  
  “Ну, да”, - сказал Доулинг. В сдержанной манере Левитт обладал стилем. Доулинг знал, что черты его лица были бы гораздо более взъерошенными, если бы его только что обыскали. “Чем я могу быть вам полезен сегодня, майор?”
  
  “У меня есть это для вас, сэр”. Левитт положил запечатанный конверт на стол Доулинга. “Майор Торичелли не нашел в нем ничего явно смертельного”.
  
  “Я испытываю такое облегчение”, - пробормотал Доулинг, не собираясь позволять офицеру из Филадельфии проявлять больше хладнокровия, чем он сам. Левитт улыбнулся. Когда он улыбнулся, все его лицо озарилось. Он выглядел как человек, и приятный, а не как винтик в военной машине. Доулинг открыл конверт, развернул бумаги внутри и начал читать. Внезапно он поднял глаза. “Иисус Христос!” - сказал он, а затем: “Вы знаете, что в этих приказах?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Левитт. “Вам разрешено обсудить их со мной”.
  
  “О, радость”. Доулинг продолжал читать. Закончив, он снова поднял глаза. “Я понимаю, что я должен делать. Но с какой стати я должен концентрировать свои силы и начинать атаку? В Западном Техасе нет ничего, что стоило бы иметь ”.
  
  “Я знаю”. Майор Левитт улыбнулся еще одной из своих очаровательных улыбок. “Я служил там некоторое время между войнами, когда это был Хьюстон”.
  
  “Эти”, - Доулинг постучал ногтем указательного пальца по приказам, - “очень странные. Когда меня послали сюда, мне сказали, что до тех пор, пока конфедераты не захватят Альбукерке и Санта-Фе, пока мы не будем их искать, я буду делать свою работу. А теперь это. Что происходит?”
  
  Левитт в точности объяснил ему, что происходит, примерно в полудюжине предложений. “Есть вопросы, сэр?” - закончил он.
  
  “Нет”, - сказал Доулинг. “Вы абсолютно правы. Я вижу необходимость. Тем не менее, майор, и без обид, я собираюсь задержать вас здесь на некоторое время, пока Филадельфия не подтвердит, что она действительно отдавала эти приказы. Они выглядят подлинными - но, с другой стороны, так бы и было, если бы они тоже были фальшивыми. В Физерстоне наверняка найдутся хорошие фальшивомонетчики в Ричмонде, так же как мы наверняка подделываем документы Конфедерации ”.
  
  “Без обид, сэр”, - сказал Левитт. “Пока ваши силы будут развернуты к этой дате, то, что произойдет заранее, не имеет значения”.
  
  “Ha!” Пробормотал Доулинг. Майор Левитт был офицером Генерального штаба. Для них логистика была абстрактной наукой вроде математического анализа. Им не нужно было беспокоиться о переброске реальных людей, оружия, боеприпасов, топлива и продовольствия. Абнер Доулинг беспокоился и знал, что его обоз со снабжением был таким же непрочным, как и остальная часть предполагаемой Одиннадцатой армии. “Майор Торичелли!” - позвал он. “Могу я поговорить с вами минутку?”
  
  “Да, сэр?” Торичелли был в офисе в ничем не примечательном виде, бросив на Левитта подозрительный взгляд. “В чем дело?”
  
  Доулинг передал ему приказы. “Пожалуйста, получите подтверждение этого из Филадельфии. Пока мы не получим его, майор Левитт не должен покидать это здание”.
  
  “Да, сэр!” На этот раз Торичелли бросил на Левитта настоящий свирепый взгляд.
  
  “Высочайший уровень безопасности”, - добавил Доулинг. “Не нарушайте приказы, чтобы их подтвердить”. Торичелли отдал честь и поспешил прочь. Доулинг кивнул Левитту. “Не хотите сигарету?”
  
  “Нет, спасибо, сэр. У меня никогда не было такой привычки. Я бегал на беговых дорожках в Вест-Пойнте, и они вредны для вашего ветра”.
  
  “Ах. Я сам был футболистом - занимался подкатом”, - сказал Доулинг. “Даже в те дни я был сложен скорее как кирпич, чем как борзая”. Он загорелся. Он никуда не бежал.
  
  Не прошло и получаса, как на его столе зазвонил телефон. Он поднял трубку. “Даулинг слушает”.
  
  “Здравствуйте, сэр. Это Джон Эйбелл. Вы узнаете мой голос?”
  
  Даже через две трети страны и безразличную связь Даулинг совершил. “Да, действительно, генерал”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Это упрощает задачу”, - сказал офицер Генерального штаба. “Я могу подтвердить вам эти приказы. Мы действительно послали с ними майора Левитта на запад. Пожалуйста, выполняйте их в точности”.
  
  “Я сделаю это”, - пообещал Доулинг. “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет, сэр. Это покрывает все”, - ответил Абелл. Линия оборвалась.
  
  Доулинг кивнул Левитту. “Хорошо, майор. Вы тот, за кого себя выдаете, а эти, - он снова постучал по приказам, - те, за кого они себя выдают. Я их вынесу ”.
  
  “Спасибо, сэр”. Левитт ухмыльнулся. “Не будете ли вы так любезны сообщить своему адъютанту, что у меня нет рогов, клыков и шипастого хвоста?”
  
  Доулинг тоже улыбнулся. “Если он вас обыскивал, он уже должен был это знать”. Но он встал и дал понять майору Торичелли, что курьер не был ни дьяволом, ни, что еще хуже, сообщником.
  
  “Я не думал, что это так, сэр, но никогда нельзя сказать наверняка”, - сказал его адъютант. “По правде говоря, я подумал, не был ли он тоже переодетым мормоном”.
  
  “Гарк”, - сказал Доулинг, который об этом не подумал. “Неудивительно, что вы проверили, не начинен ли он взрывчаткой”.
  
  “Это ром старого света, сэр”, - сказал Торичелли.
  
  “Разве это не правда?” Согласился Доулинг. “И мы собираемся быть самыми занятыми людьми в этом следующие несколько дней. Одиннадцатая армия растянута от границы с Чиуауа до границы с Секвойей. Я хочу сконцентрироваться здесь, но я хочу оставить позади достаточный заслон, чтобы конфедераты не заметили, что мы концентрируемся, пока мы не перейдем границу ”.
  
  “Это было бы проще, если бы у нас было больше людей”, - сказал майор Торичелли.
  
  “Конечно, было бы. И если бы у свиней были крылья, мы все носили бы зонтики”, - сказал Доулинг, что заставило его адъютанта насмешливо взглянуть на него. Он проигнорировал это и продолжил: “Давайте пойдем в картографический зал и посмотрим, что мы можем придумать”.
  
  Чем больше он изучал ситуацию, тем менее счастливым он становился. Майор Торичелли был прав: если бы он оставил достаточно людей, чтобы одурачить противника, он не смог бы организовать атаку такого рода, какую имело в виду военное министерство. Он ворчал и злился, думая о кирпичах без соломы. Его адъютант, казалось, погрузился в глубокое уныние - пока Торичелли внезапно не начал смеяться.
  
  Теперь на лице Доулинга был вопросительный взгляд. “Что тут смешного, майор? Приятно думать, что что-то есть”.
  
  “Сэр, я не думаю, что нам нужны силы прикрытия”, - сказал Торичелли. “Если конфедераты увидят, что мы делаем, и атакуют нас где-нибудь в другом месте вдоль линии фронта - ну и что? Разве они не делают именно то, чего мы от них хотим?”
  
  Доулинг еще немного посмотрел на карту. Затем он тоже рассмеялся. “Будь они прокляты, если это не так, майор”, - сказал он. “Будь они прокляты, если это не так, клянусь Богом. Хорошо. Мы сохраним это в секрете настолько, чтобы ублюдки Физерстона подумали, что мы пытаемся, но у нас это не очень хорошо получается. Мы не можем быть слишком открытыми, иначе они начнут интересоваться, в чем дело ”.
  
  Торичелли кивнул. “Понял вас, сэр. Мне это нравится”.
  
  “Я тоже”, - сказал Доулинг. “Тогда давайте начнем составлять приказы”.
  
  Поступил приказ. Одиннадцатая армия США начала концентрироваться на Кловисе. Военно-воздушные силы США в Нью-Мексико тоже начали концентрироваться на Кловисе. Истребители должны были помочь конфедератам помешать сосредоточению войск бомбардировщиками, когда они это заметят. Это не заняло много времени. Срочные сигналы начали поступать на восток от Армии К.С. Западного Техаса. Шифровальщики Доулинга не смогли разобраться во всех из них, но то, что они смогли прочитать, наводило на мысль, что враг встревожен.
  
  “Если бы я был в Западном Техасе, я бы тоже встревожился”, - сказал Доулинг Анджело Торичелли. “Я бы подумал, что американский генерал по ту сторону границы скрылся за поворотом. Зачем поднимать здесь шумиху?”
  
  “Потому что США могут пукать и жевать жвачку одновременно?” предположил его адъютант.
  
  “Это то, что мы делаем, все в порядке”. Доулингу пришлось остановиться, потому что он слишком сильно смеялся, чтобы продолжать. “Если бы у нас здесь была настоящая армия ...” Он пожал плечами. “Но мы этого не делаем, поэтому делаем все возможное из того, что у нас есть”.
  
  Он был готов в назначенный день. До отдачи приказа о начале заградительного огня оставалось меньше часа, когда ему снова позвонил Джон Абелл. “Пожалуйста, задержитесь на три дня, сэр”, - сказал Абелл. Пожалуйста, сделайте приказ более вежливым, но не менее приказом.
  
  “Хорошо, генерал. Я все еще могу это сделать - с трудом”, - сказал Доулинг и крикнул майору Торичелли, чтобы он притормозил. Торичелли выругался, затем начал звонить сам. Доулинг спросил Абелла: “Вы можете сказать мне, почему?”
  
  “Не по линии, которая не защищена”, - ответил офицер Генерального штаба. Доулинг обнаружил, что кивает. У конфедератов была пара тысяч миль провода, по которому они могли прослушивать. И, немного подумав, у него в любом случае сложилось довольно четкое представление об ответе.
  
  Новый декабрь в Северной Атлантике выдался не таким плохим, как, скажем, январь в Северной Атлантике. Однако никто бы никогда не спутал его с июлем у Сандвичевых островов. Джозефус Дэниелс преодолевал волны, соскальзывал во впадины, все время подпрыгивал и вообще вел себя как игрушечный кораблик в ванне с буйным четырехлетним ребенком.
  
  Сэм Карстен воспринял все это спокойно. Он не раз огибал Горн, сталкиваясь с морями, по сравнению с которыми Северная Атлантика в ее худшие времена казалась ручной. Но он не был удивлен, когда в коридорах эскортного миноносца начало вонять рвотой. У многих людей была морская болезнь. Он приказал увеличить количество уборочных групп. От запаха чужой тошноты моряков затошнило. Вонь уменьшилась, но не исчезла. Он не ожидал ничего другого.
  
  “Вы хороший моряк, сэр”, - сказал Пэт Кули, наблюдая, как Сэм вгрызается в сэндвич с ростбифом на мостике. Старший помощник не был болен, насколько знал Сэм, но он действительно выглядел немного зеленоватым.
  
  “Не так уж плохо”, - согласился Сэм и откусил еще кусочек. “У меня было много практики, это уж точно”. Он посмотрел на затянутое облаками небо. “В любом случае, погода подходит для таких людей, как мы”.
  
  Светловолосый старпом с каштановыми волосами посмотрел на еще более светловолосого капитана-блондина. “Что ж, это правда”, - сказал Кули. “Но за все приходится платить, не так ли?” Да, он был зеленым.
  
  “Так и есть”. Сэм доел сэндвич и вытер крошки с рук. “Когда мы так часто поднимаемся и опускаемся, и когда в воздухе столько этих чертовых брызг, система Y-ranging не дает нам столько энергии, сколько давала бы в более мягкую погоду”.
  
  Кули сглотнул. “Я не думал о Y-образной установке, сэр”. Сэм подумал, что ему придется в спешке покинуть мостик, но он подавил то, что, возможно, вот-вот должно было возникнуть. Сэм восхищался этим. Продолжать, несмотря на то, что тебя беспокоило, было намного сложнее, чем не быть обеспокоенным, чего он сам не делал.
  
  “Я знаю, Пэт”, - сказал он теперь более мягко, чем имел обыкновение говорить. “Но это также означает, что нам приходится патрулировать трудный путь, и это означает, что мы не можем видеть так далеко. Я надеюсь, это не значит, что что-то проскальзывает мимо нас ”.
  
  Вместе с несколькими другими эсминцами сопровождения Джозефус Дэниелс отплыл к востоку от Ньюфаундленда. Их цель была проста: помешать британцам тайком переправлять людей и оружие в Канаду, чтобы поддерживать там восстание. Как и в случае с большинством целей, поставить ее было проще, чем выполнить.
  
  У ВМС США были дела поважнее, иначе они привлекли бы к этой работе больше кораблей. К счастью, у Королевского ВМС тоже. Если бы это не удерживало США подальше от конвоев из Южной Америки и Южной Африки, которые снабжали Соединенное Королевство, Британия начала бы голодать. Проигрыш в той битве заставил Великобританию потерпеть поражение в Великой войне. При Черчилле и Мосли лайми делали все возможное, чтобы подобное больше не повторилось. Они не считали поддержку повстанцев "Кэнак" задачей номер один.
  
  Но у британцев было одно большое преимущество: Северная Атлантика была огромной, а корабли в ней относительно крошечными. Многое из того, что они отправляли, проходило через границу. А что касается того, что не сработало - что ж, если этого не произошло, что они потеряли? Ржавое грузовое судно, немного боеприпасов и несколько моряков, захваченных в плен или убитых. Достаточно дешево для страны, ведущей войну.
  
  Тем временем Соединенным Штатам пришлось отвести корабли от нападения на британские конвои снабжения для этой неблагодарной работы. Карстену не нравилось охотиться за конвоями; в прошлый раз он слишком часто этим занимался. Но по сравнению с этим это было похоже на поездку на Кони-Айленд.
  
  На гребень волны. Когда Джозефус Дэниелс начал соскальзывать во впадину, оператор Y-диапазона пошевелился на своем сиденье. “Что-то?” - Спросил Сэм.
  
  “Я ... не уверен, сэр”, - ответил молодой офицер. “Я так и думал на секунду, но потом мы потеряли цель”.
  
  “Какой пеленг?” Сэм старался, чтобы его голос звучал взволнованно. Он хотел за чем-нибудь последовать.
  
  “Примерно в 315, сэр”, - сказал лейтенант Дж.Дж., Тэд Уолтерс.
  
  “Мистер Кули”. Теперь голос Сэма звучал резко и отрывисто. “Измените курс на 315. Полный вперед. И, пожалуйста, озвучьте общую обстановку”.
  
  “Меняю курс на 3-1-5: есть, сэр”, - сказал Кули. Он крикнул: “Полный вперед”, вниз, в машинное отделение. Его палец ткнул в кнопку рядом с рулем. Завыли клаксоны. Моряки бросились на свои боевые посты.
  
  Сэм смотрел на северо-запад. Ты ублюдок - ты почти проскользнул мимо нас, подумал он. Он знал, что, возможно, у него в голове возникают недобрые мысли из-за воображения электроники. Он воспользовался этим шансом. Он обратился к радисту на мостике: “Передайте другим кораблям патрулирования, что мы меняем курс, чтобы преследовать корабль возможного противника”.
  
  “Есть, сэр”. Рейтинг на клавише Морзе потянулся к книге, чтобы найти нужные кодовые группы.
  
  Лейтенант Уолтерс наблюдал за своей съемочной площадкой, как кошка, присматривающая за мышиной норкой. Он ничего не сказал, когда Джозефус Дэниелс в первый раз взобрался на вершину гребня. Однако в следующий раз он дернулся, как будто сунул палец в розетку. “Это там, сэр!” - воскликнул он. “Азимут 310, скорость… одиннадцать узлов”.
  
  “Измените курс на 310, мистер Кули”, - сказал Сэм, а затем, обращаясь к оператору Y-диапазона: “Мистер Уолтерс, сообщите мне дальность, как только сможете”. Одиннадцать узлов. Это определенно звучало как неуклюжее британское грузовое судно. Он не мог представить ни одно другое судно, которое могло бы сейчас находиться в этих водах.
  
  После еще пары подъемов на гребень Уолтерс сказал: “Сэр, расстояние около шести миль”.
  
  “Спасибо”, - ответил Сэм. В хорошую погоду цель была бы легко видна. Конечно, для лайми ставка на то, что погода у Ньюфаундленда в ноябре будет паршивой, давала шансы намного больше, чем ставить фишки на двойное зеро за столом рулетки.
  
  Вскоре грузовое судно действительно появилось в поле зрения: большая неуклюжая посудина, не сильно отличающаяся от того, что ожидал Сэм. По его приказу оператор-радист отправил еще несколько групп кодов.
  
  “Подойдите к борту, мистер Кули”, - сказал Сэм. “Я думаю, нам нужно будет посадить призовую команду на борт”.
  
  "Джозефус Дэниелс" сам по себе был посудиной, но рядом с грузовым судном он казался воплощением акульей грации. Сэм сам включил поворотник, сигнализируя: "КАКОЕ У ВАС СУДНО?" ПОДНИМИТЕСЬ В ДРЕЙФ ДЛЯ ПОСАДКИ И ДОСМОТРА.
  
  МЫ из КАРЛСКРУНЫ . МЫ ШВЕДЫ. МЫ НЕЙТРАЛЬНЫ, - последовал ответ.
  
  “Маловероятно”, - сказал Сэм. Он просигналил: ЛЕЧЬ В ДРЕЙФ ДЛЯ ПОСАДКИ И ПРОВЕРКИ КОНТРАБАНДЫ. Он крикнул в переднюю орудийную башню: “Всадите один снаряд поперек носа, если она не остановится”.
  
  Она этого не сделала. Раздался выстрел. Сэм подал сигнал ПОСЛЕДНЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. По палубе "Карлскруны" побежали матросы. На пару секунд Сэм подумал, что это паника. Затем, внезапно, он не понял: все было слишком хорошо организовано, слишком хорошо выучено.
  
  “Потопите этот корабль!” - крикнул он одновременно с криком Пэт Кули: “У него оружие!”
  
  С тех пор, как Сэм принял командование Джозефусом Дэниелсом, он сосредоточился на артиллерии. Его люди не были лучшими тогда. Они были лучшими сейчас. Он сравнял бы их с артиллеристами с любого другого эскортного миноносца флота.
  
  И они должны были быть там. Он и Пэт Кули оба воскликнули в ужасе, когда вооруженное грузовое судно открыло огонь. Размер носика, который подняла мисс… “У нее шесть дюймов!” Кули взвизгнул.
  
  “Угу”, - мрачно сказал Сэм. Враг превосходил его корабль в вооружении, и они были недалеко от цели. Пара попаданий может потопить Джозефуса Дэниелса. “Скорость фланга и зигзаг, мистер Кули. Давайте не будем облегчать им задачу”.
  
  “Есть есть, сэр”. Кули резко повернул штурвал влево, затем так же сильно вправо. Поднялся еще один мощный столб воды, на этот раз ближе к эсминцу сопровождения. Лайми собирались обогнать нас.
  
  Но артиллеристы Джозефуса Дэниелса уже добрались до цели. Обе башни вели огонь, и резкие маневры корабля их ничуть не смутили. “Попадание!” Сэм крикнул, а затем снова: “Попал!”. Он крикнул после второго выстрела - это было рядом с носом, где на грузовом судне находилось одно из его орудий. Два 40-миллиметровых эсминца сопровождения тоже открыли огонь - они были достаточно близко, чтобы достать противника. Ему казалось, что он вернулся во времени к войне 1812 года, когда корабли сходились лицом к лицу на близком расстоянии и отбивались друг от друга, пока один из них не сдавался или не тонул.
  
  Один из этих больших снарядов - у проклятого грузовоза была огневая мощь легкого крейсера - разорвался слишком близко к корме "Джозефуса Дэниелса". В воздухе завыла шрапнель. Этот снаряд привел бы к жертвам, даже если бы это был промах. Если бы взрыв был достаточно близко, это могло бы привести к повреждению обшивки корпуса и протечке швов эскортного миноносца. Но это не причинило бы ему серьезного вреда.
  
  И она пожирала грузовое судно. Ее четырехдюймовые орудия выбрасывали снаряды, которые весили всего на треть больше, чем у противника, но она стреляла гораздо быстрее и стреляла гораздо точнее. “Она в огне!” - Крикнул Пэт Кули, а затем, полминуты спустя: “Она загорелась!”
  
  Конечно же, флаг энсина грузового судна упал, и вместо него поднялся белый флаг капитуляции. “Прекратить огонь!” Приказал Сэм. Турели сразу остановились; людям у зенитных орудий потребовалось несколько секунд, чтобы получить сигнал - или, может быть, они просто не хотели его слышать. Это противоречило правилам, но не человеческой природе. “Подъезжайте, чтобы забрать выживших, мистер Кули”, - сказал Сэм. Он рассказал людям на орудийных башнях, что делает эскортный миноносец, и добавил: “Если увидите, что кто-то приближается к его орудиям, откройте снова”.
  
  Но грузовое судно - Сэм не предполагал, что оно на самом деле было "Карлскруной" - больше не могло сражаться. Ее люди садились в лодки, что в Северной Атлантике было не шуткой. Сэм приказал спустить сети, чтобы британские моряки могли подняться со стороны Джозефа Дэниелса. Его собственная команда, вооруженная парой автоматов, винтовок, пистолетов, топоров и даже несколькими большими гаечными ключами, выглядела как абордажная команда девятнадцатого века, когда они заботились о заключенных. Помощнику аптекаря пришлось заниматься стонущими ранеными.
  
  Сэм спустился на палубу, чтобы поближе взглянуть на поверженного врага. Британский шкипер, усталый и потрепанный мужчина с лошадиным лицом и плохими зубами, сразу узнал в нем капитана эскорта эсминца. “Хорошо сражались, сэр”, - сказал лайми, отдавая честь. “Думали, мы сможем застать вас врасплох, но вы хорошо маневрировали - и эти чертовы пушки! Будь я проклят, если я думаю, что вы промахнулись хотя бы раз”.
  
  “Ты дал нам скверное начало”, - сказал Сэм. “Ты был при деньгах для медведя, все в порядке”. Вероятно, в глазах англичанина это прозвучало как Дэниел Бун, но ему было все равно. Если бы артиллеристы грузового судна были лучше… Но лучшие орудийные расчеты должны были быть в Королевском флоте. В такие маленькие прогулки, как эта, должны были отправиться те, кто остался, а те, кто остался, были недостаточно хороши.
  
  “С вашей стороны было любезно взять нас на борт, учитывая все обстоятельства”, - сказал его собеседник.
  
  “Если бы ты выстрелил после того, как поднялся белый флаг, я бы тебя потопил”, - сказал Сэм как ни в чем не бывало. “Однако, если не считать этого, я бы не оставил корабельную кошку в открытой лодке в Северной Атлантике. Я прослужил на флоте больше тридцати лет. Я видел несколько вещей, которые предпочел бы больше не видеть и о которых тоже не хотел бы думать ”.
  
  “Я верю вам, сэр. Все равно я благодарен”, - сказал англичанин.
  
  “Благодарность на вес золота”, - сказал Сэм, и лайми вздрогнул. Сэм продолжил: “Ты и твои люди теперь военнопленные. Мы отвезем вас обратно в США. Когда война закончится, ты сможешь вернуться домой. А пока...” Пока, подумал он, ты не отправил меня ко всем чертям и не ушел. Я возьму это.
  
  Я рвинг Моррелл посмотрел на западное небо. Снежинка попала ему прямо между глаз. “Клянусь Богом, эти ублюдки не лгали”, - выдохнул он, и изо рта у него шел такой дым, как будто он держал сигарету во рту. Только что он этого не сделал, хотя пачка лежала у него в кармане.
  
  На этот раз метеорологи попали прямо в точку. Они сказали, что эта ранняя снежная буря доберется сюда прямо сейчас, и они были правы. Он рискнул и отложил свою атаку на три дня, чтобы дождаться ее, и его авантюра выглядела так, как будто она окупится.
  
  Мидвилл, штат Пенсильвания, расположен в предгорьях Аллегейни. Моррелл стоял на территории колледжа Аллегейни. Архитектура георгианского и греческого возрождения говорила о неподвластной времени элегантности и преданности науке. Но бомбы и артиллерия конфедерации превратили некоторые здания в руины - не то чтобы греки не разрушали шедевры в своих собственных войнах. И фырканье бочек на желтеющей лужайке не совсем соответствовало академической атмосфере.
  
  Всего в нескольких кварталах отсюда находилась крупнейшая в мире фабрика по производству застежек-молний. Морреллу стало интересно, проклинают ли производители пуговиц Мидвилл всякий раз, когда вспоминают о нем. Впрочем, это его не беспокоило. Он направил свои проклятия на Джейка Физерстона, и вскоре он направит их через дуло пистолета.
  
  Он вскарабкался в ближайшую бочку, которой должен был командовать. Когда начались бои, он намеревался руководить с фронта. Генералы, которые оставались в тылу, вскоре потеряли представление о том, что происходит на самом деле. Генералы, которые не оставались в тылу, часто погибали, но Моррелл отказывался беспокоиться об этом.
  
  “Мы почти готовы, сэр?” - спросил его наводчик, смуглый и невероятно умный капрал по имени Эл Бержерон. Он был хорошим солдатом и наводчиком; Моррелл все равно скучал по Майклу Паунду и надеялся, что младший офицер-ветеран в безопасности. Где бы Паунд ни был, он вел бы себя так, как будто на нем три звезды, а не три нашивки.
  
  Но Морреллу тоже придется побеспокоиться о нем позже. “Примерно так, Френчи”, - ответил он. Во время Великой войны немало людей с французскими именами сменили их на звучащие по-немецки, чтобы соседи их не заподозрили. Такого рода истерия больше не повторялась. Конфедеративные Штаты были единственными врагами, из-за которых люди сейчас сильно переживали.
  
  Моррелл надел наушники. У этого ствола была более совершенная беспроводная настройка, чем у любого другого. Он мог подключаться не только к другим стволам, но и к артиллерийским, пехотным и авиационным сетям. Он задавался вопросом, была ли возможность разговаривать со столькими людьми одновременно частью привилегии его ранга или частью цены за это.
  
  Он подключился к артиллерийской сети. “Готовы в 07.30?” - спросил он. Если он получит отказ, полетит чья-нибудь голова - до часа Ч оставалось всего пятнадцать минут.
  
  Но ответ пришел сразу же: “Готов, сэр”. Ответивший офицер казался молодым и взволнованным. Моррелл задумался, видел ли он боевые действия раньше. Видел он их или нет, но увидит сейчас.
  
  Эти пятнадцать минут, как и последние пятнадцать минут перед каждой атакой, казалось, ползли на животах. Капрал Бержерон сказал: “Почти позорно так поступать с этими чертовыми смазчиками”.
  
  “Почти, но не совсем”, - сухо сказал Моррелл. Стрелок усмехнулся. Рот Моррелла растянулся в ухмылке дикого предвкушения. Нет, он не думал, что это было позором, даже немного. Если Джейк Физерстон был растянут настолько, что ему пришлось использовать второсортные войска Мексиканской империи, чтобы удержать часть своей линии, он должен был винить только себя, если США попытаются выбить из них дух.
  
  Как только эта мысль пришла в голову Морреллу, открыла огонь артиллерия. Даже здесь, внутри башни, грохот был катастрофическим. Он копил оружие так же усердно, как копил стволы. Мексиканцам это понравилось бы еще меньше.
  
  Обстрел продолжался ровно полтора часа. Как только стрельба прекратилась, Моррелл обратился по внутренней связи к водителю, а затем по сетям, соединяющим его с остальными стволами и пехотой. Он каждый раз говорил одно и то же: “Поехали!”
  
  Двигатель взревел, его ствол с грохотом двинулся вперед. Моррелл высунул голову из купола, чтобы лучше видеть. Это был великолепный способ попасть под пули. Он это знал. Это был шанс, которым он воспользовался. Если он получит еще одну гроздь дубовых листьев за свое Пурпурное сердце, то он получит, вот и все. Ему нужно было увидеть, что происходит, настолько, насколько он мог. И если бы он остановил одного из них своим лицом… Что ж, пенсия генерала-офицера позволила бы Агнес и Милдред не беспокоиться о деньгах.
  
  Вместе с остальными бочками его выдвинули на юго-запад из Мидвилла. Несколько пехотинцев вприпрыжку двигались среди больших, шумных машин. Другие ехали на грузовиках или в легкобронированных бронетранспортерах, чтобы легче было поспевать. Несколько пехотинцев забрались на бочки и позволили им выполнять работу. Это было в высшей степени неофициально. Доктрина, переданная сверху - то есть из Филадельфии - отнеслась к этому неодобрительно. Езда на бочках делала солдат уязвимыми для огня, который они неизбежно навлекали на себя. Но это также привело их туда, куда они направлялись быстрее и свежее, чем это было бы при маршировании. Независимо от того, какую доктрину разработало военное министерство, Морреллу это нравилось.
  
  Он понял это как раз в тот момент, когда они ворвались в ряды мексиканцев. Американский заградительный огонь обрушился прямо на кнопку. Лишь несколько солдат в желтоватом хаки были в любой форме, чтобы сражаться. Разрозненный ружейный огонь и горстка пулеметов встретили наступающие силы США, но это было все. У солдат Франсиско Хосе не было автоматических винтовок, которые делали пехотинцев C.S. такими грозными. У них были тредегары с затвором, очень похожие на американские спрингфилды.
  
  У них не было стволов. У них не было много артиллерии. У них не было бронетранспортеров. И у них не было шансов. Моррелл зарядился камнем в кулаке. Теперь он размахнулся изо всех сил.
  
  То тут, то там мексиканцы храбро сражались. Некоторые из них сдерживали силы Морреля везде, где могли. Упрямые люди, которые скорее умрут, чем уступят позиции, были ценностью для любой армии, и Мексиканская империя получила свою долю. Но у мексиканцев не было достаточного количества таких людей, а те, что у них были, не могли сделать то, что они могли бы сделать с лучшим снаряжением. Чаще всего американское наступление проходило мимо этих упрямых узлов в обе стороны. Их можно было устранить на досуге. Тем временем наступление продолжалось.
  
  “Продолжайте двигаться!” Всякий раз, когда Моррелл нырял в башню, он распространял свое евангелие по радио. “Всегда продолжайте двигаться. Как только мы окажемся среди них, как только мы окажемся позади них, они разлетятся на куски. И тогда мы сможем двигаться еще быстрее ”.
  
  И он имел удовольствие наблюдать, как сбывается его пророчество. До полудня вражеские солдаты перед его бочками и пехотой делали все возможное, чтобы остановить их и даже отбросить назад. После этого… После этого это было похоже на наблюдение за таянием льда, когда весна пришла на северную реку. Как только началась гниль, она быстро распространилась. К тому первому наступлению ночи он увидел спины врага.
  
  Он не хотел останавливаться из-за темноты. Он продолжал ехать, пока его водитель не перестал видеть дальше. Даже после этого он послал пехоту вперед. И он снова перевел стволы в другое положение, как только на востоке показался первый серый.
  
  Мексиканцы продолжали пытаться дать отпор в начале второго дня. Но когда они увидели бочки, надвигающиеся на них из кружащегося снега, у многих из них сдали нервы. Моррелл тоже потерял бы самообладание, пытаясь противостоять стволам, вооруженным только винтовками. Некоторые мужчины в желтоватом хаки убежали. Другие побросали винтовки и подняли руки. Многие из них выглядели ужасно замерзшими. У них не было пальто и, вероятно, также не было кальсон. В Мексиканской империи они бы им не понадобились. Они были далеко от дома.
  
  К концу второго дня стволы "Моррелла" пробили брешь во вражеском сопротивлении. Позади оставалось ... немного. Моррелл ужасно хорошо провел время, расстреливая колонну грузовиков конфедерации. Большие грузовики с орехами подкатили прямо к его стволу, уверенный, что он должен быть на их стороне, даже если он был не того цвета.
  
  В спешке они поняли, как ошибались. По приказу Моррелла Френчи Бержерон разбил первый грузовик в колонне метким пушечным снарядом. Второй грузовик попытался объехать его. Бергрон взорвал и этот, эффективно перекрыв дорогу. Затем он и носовой стрелок расстреляли из своих пулеметов остальные грузовики. Подъехало еще больше американских стволов и присоединились к веселью.
  
  Бедолагам, оказавшимся в бедственном положении, было не очень весело. Солдаты высыпали из некоторых грузовиков и пытались укрыться от шквала пуль везде, где могли. В других грузовиках везли боеприпасы, а не людей. Когда они горели, трассирующие пули летели во все стороны. Снова встав в куполе, Моррелл крикнул. Капрал Бержерон осмотрел все через прицел. Он легонько похлопал Моррелла по ноге, что также было равносильно возгласу.
  
  Отчаянно пытаясь вырваться из ловушки, некоторые грузовики съехали с дороги в поля по обе стороны. Как и их американские аналоги, они были полноприводными. Это дало им некоторое сцепление с мокрой землей, но только некоторое. Огромные потоки грязи вылетели из их шин, когда они с трудом продвигались вперед. Пока они это делали, серо-зеленые стволы продолжали стрелять в них, и они не могли стрелять в ответ. Без противоствольной пушки единственным оружием пехотинцев против брони были гранаты через люки и шипучки "Фезерстон". Они не могли подобраться достаточно близко, чтобы использовать здесь что-либо подобное.
  
  Как только он разгромил колонну грузовиков, Моррелл связался по беспроводной связи с ближайшими к нему бочками: “Давайте снова начнем катиться. Мы должны продолжать двигаться”. Он снова появился и бросил настороженный взгляд на небо. Пока что обещанный шторм все еще продолжался. Когда погода улучшится, конфедераты собирались бросить в его бронетанковые войска все, что могло летать. Из того, что он мог видеть, воздушные удары имели наилучшие шансы замедлить его продвижение - если вообще что-либо могло. Теперь, когда он прорвал линию фронта, он не видел в тылу ничего, что имело бы большие шансы выполнить задание.
  
  В то время как его бронетанковая колонна продвигалась на юг и запад от Мидвилла, другая, немного меньшая по численности, американская группировка продвигалась на север от Паркерсберга, Западная Вирджиния. Если бы все шло по плану, люди Моррелла и войска, наступающие из Западной Вирджинии, взялись бы за руки где-нибудь в восточном Огайо. И если бы они это сделали, армия Конфедерации, наводнившая Питтсбург, действительно оказалась бы в очень затруднительном положении.
  
  Окружены. Отрезаны от подкреплений, за исключением, возможно, воздушного сообщения. Отрезаны от пополнения запасов, с тем же возможным исключением. Смогут ли люди Физерстона доставить достаточно топлива и боеприпасов, чтобы поддерживать боеспособность современной армии? Моррелл не знал, но вся эта двусторонняя атака была основана на предположении, что это чертовски маловероятно. И даже если бы конфедераты могли сначала, смогли бы они построить транспорты так быстро, как их сбивали американские истребители? Он так не думал.
  
  Что бы он сделал, если бы был Джейком Физерстоном? Попытаться вырваться из Питтсбурга и спасти то, что смог? Попытаться разорвать кольцо вокруг города снаружи? Попытаться сделать и то, и другое сразу? Были ли у CSA люди и машины, чтобы сделать и то, и другое одновременно? С каждой милей продвижения его стволов Ирвинг Моррелл сомневался в этом все больше и больше. На фронте армии Конфедерации оставались грозными, даже устрашающими. Но они были похожи на аллигатора, который сказал: “Я был болен”, - из мультфильма: весь рот, больше нигде сил нет. Если бы ты сосредоточился на маленьких ножках и хвосте, а не на большом конце, который чавкал… “Что ж, посмотрим, как это понравится Джейку”, - пробормотал Моррелл и покатил дальше.
  
  D во время Великой войны Честер Мартин никогда бы не подумал прокатиться автостопом на бочке. Во-первых, в последнем бою было не так много неуклюжих чудовищ. С другой стороны, Большая боевая бочка, разряжающаяся на полную катушку, была быстрее человека, но ненамного.
  
  Однако здесь, в конце 1942 года, все изменилось. Большая часть нового взвода Честера присоединилась к взводу бочек. Они с грохотом проезжали через Пенсильванию - или, может быть, к этому времени они были в Огайо. Один штат не сильно отличался от другого, особенно когда ты мчался со скоростью пятнадцать-двадцать миль в час.
  
  Время от времени взводу приходилось сражаться. Иногда солдаты спрыгивали с бочек и стреляли в испуганных конфедератов. Иногда они не утруждали себя спуском. Рядовой из Чикаго имел при себе трофейный пистолет-пулемет Конфедерации и выпускал пули из задней части ствола. Честер продолжал думать, что его следовало бы звать Вито или что-то в этом роде, но это был крупный светловолосый поляк по имени Джо Якимюк.
  
  Что действительно поразило Честера, так это скорость продвижения США. “Во время Великой войны все было не так, скажу я вам”, - сказал он, когда на вторую ночь сидел у костра и ел что-то, предположительно тушеную говядину из банки. Это было так же похоже на то, что Рита называла тушеной говядиной, как вареная внутренность трубочки в подливке из моторного масла, но он был сыт по горло. “Тогда, даже во время прорыва, мы делали всего несколько миль в день, и до 1917 года никто не понимал, как делать даже столько”.
  
  “Теперь бочки и грузовики получше”. Это был младший лейтенант Делберт Уит, командир взвода. Он говорил с ровными гласными и резкими согласными Канзаса. Скорее всего, он родился не в 1917 году. Даже в этом случае он не был несносным придурком, как другие бритоголовые, которых Честер встречал после повторного включения в список. Казалось, у него действительно было какое-то представление о том, что он делал, а когда он не был уверен, он не вел себя так, как будто задавание вопросов стоило бы ему пары дюймов от его члена. Если бы он был жив и его не покалечили, он недолго бы оставался вторым лейтенантом. Честер видел перед собой большое будущее.
  
  А пока Уит остановился и закурил сигарету. Ноздри Честера затрепетали от ароматного дыма. “Вы стащили пачку у одного из ублюдков Физерстона, сэр”, - сказал он. “Курево, которое мы получаем с нашими пайками, пахнет не так вкусно”.
  
  “С первого раза правильно, сержант”. Уитит ухмыльнулся. Его внешность была такой же кукурузной, как и акцент: он был крепким светловолосым парнем, хорошего роста, но не таким крупным, как Джо Якимюк, с более узким лицом и более резкими чертами, чем у рядового. Он протянул пачку Честеру. “Хочешь одну?”
  
  “Конечно. Большое спасибо, сэр”, - ответил Честер. Многие лейтенанты продолжали бы курить хорошую дрянь сами, не думая о своих сержантах. Некоторые офицеры вели себя так, как будто они были высшей породой людей только из-за своих металлических значков о звании. Уитту не было такого высокомерия - еще один признак того, что у него все было бы хорошо, если бы он оставался здоровым.
  
  “Сегодня ночью вокруг нашей позиции расставлены часовые”, - сказал он Честеру. “Неизвестно, с какой стороны конфедераты нападут на нас. Мы действительно у них в тылу, так что они могут подойти с любого направления ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Честер. “Я позабочусь об этом”. Во вражеском тылу! Он не думал, что такое когда-либо случалось во время Великой войны: по крайней мере, с ним. Вы могли бы отбросить конфедератов, но зайти им в тыл? Отступающие войска всегда могли отступать быстрее, чем наступающие войска могли преследовать их по обломкам войны. Теперь… Теперь этот бронированный удар пронзил зону разрушений и не обнаружил за ней ничего особенного.
  
  “Вам, ребята, захочется поспать, пока есть возможность”, - сказал лейтенант Уит своим солдатам. “Я не знаю, сколько мы собираемся получать с этого момента”.
  
  “Послушайте его, ребята”, - сказал Честер. “Он знает, о чем говорит”.
  
  Он свернулся калачиком в своем собственном спальном мешке вскоре после того, как затушил мягкую, ароматную сигарету "Конфедерат". Истощение свалило его с ног мгновением позже. Он забыл о холодном воздухе и твердой, влажной земле и обо всем остальном. Он хотел бы поспать неделю. То, что было тяжело молодым парням, было чертовски намного тяжелее для кого-то его возраста.
  
  Вместо недели, он добрался до конца предрассветных часов. Якимюк разбудил его, сказав: “Извини, сержант, но мы собираемся выдвигаться”.
  
  “Кофе”, - прохрипел Честер, как человек в пустыне, желающий воды. Растворимый кофе, который прилагался к пайку, был отвратительным, но помог разлепить веки. И было жарко, что тоже было кстати.
  
  По сравнению с ветчиной и яйцами из консервной банки тушеная говядина, приготовленная накануне вечером, казалась восхитительной. Честер пожал плечами. Этого рациона хватило бы ему еще на несколько часов. Может быть, тогда он съел бы что-нибудь получше. По-настоящему страшно было то, что солдатам, которые носили ореховое пюре, жилось хуже.
  
  Когда небо посерело к рассвету, бочки, на которых ехал взвод, с ревом ожили. Честер забрался на борт того, на котором он ездил последние два дня. Командир ствола выскочил из своей башенки, как чертик из коробочки. Он тоже был сержантом, хотя и моложе Честера. “Мы собираемся дать им сегодня еще один пинок по яйцам?” весело спросил он.
  
  “В любом случае, есть надежда”. Честер не собирался совершать грех оптимизма. Оправданно это или нет, но он боялся, что это все испортит.
  
  Никто не увидит солнца, даже когда оно взойдет. Небо заволокли тучи. Казалось, они не могли решить, давать ли дождь, снег или слякоть. Поскольку они не могли решить, они выплюнули по чуть-чуть каждого наугад. Даже когда ничего не падало, северо-западный ветер был острым, как нож. Честеру бы погода не понравилась гораздо больше, чем ему, если бы она не удерживала C.S. Asskickers от пикирования на него.
  
  “Поехали!” Крикнул лейтенант Уит, когда бочки отъехали. Он мог бы быть ребенком на колесе обозрения на окружной ярмарке. Честер подозревал, что ему не потребуется много времени, чтобы утратить этот мальчишеский энтузиазм. После того, как вы прошли через несколько сражений, после того, как вы увидели несколько ужасов, вы, возможно, были готовы продолжать войну, но, скорее всего, у вас больше не было желания.
  
  Поезд впереди пыхтел на восток. На пути в Питтсбург? Честер задумался. Он не мог придумать никакой другой причины, по которой паровоз, влекущий за собой множество легковых автомобилей, должен был ехать через территорию, которая была прочно под контролем Конфедерации.
  
  Командир ствола, очевидно, решил то же самое. Большая, фыркающая машина остановилась. Башня - одна из массивных новых моделей с пушкой большего размера - повернулась влево, пока не нацелилась на локомотив. Когда пушка выстрелила, звук был подобен удару судьбы. Услышав это, у человека с похмелья могла отвалиться голова - а если бы он этого не сделал, то, возможно, пожалел бы об этом. Выстрел был идеальным. Пуля прошла прямо через бойлер. Из двигателя поднялись огромные клубы пара. После этого он двигался только по инерции; он никуда не двигался своим ходом.
  
  Другие стволы начали обстреливать пассажирские вагоны. Честер испытывал абстрактную симпатию к солдатам в баттернате, которые посыпались, как муравьи, когда их холм пнули ногой. Конфедераты шли навстречу битве, да. Они думали об этом, беспокоились об этом, без сомнения. Но они не ожидали этого, пока нет. Слишком плохо для них. Жизнь была такой, какую ты получил, а не такой, какой ты ожидал.
  
  “Вперед, ребята”, - сказал Честер мужчинам, сидевшим с ним на бочке. “Давайте сделаем их еще счастливее, чем они уже есть”.
  
  Они спустились и начали стрелять по встревоженным конфедератам из-за бочек и любого другого укрытия, которое смогли найти. Пулеметы в башне и в носовой части каждого ствола тоже обстреливали разбегающихся солдат в баттернате. Время от времени, ради разнообразия, пушка выпускала в конфедератов один-два осколочно-фугасных снаряда.
  
  Несколько пуль вернулись в американские стволы и пехотинцев, но только несколько. Многие конфедераты, вероятно, даже не смогли схватиться за оружие, прежде чем высыпались из поезда. Некоторые из тех, кто успел, неизбежно стали жертвами. А другие, вместо того чтобы открыть ответный огонь, делали все возможное, чтобы исчезнуть, держа разбитые железнодорожные вагоны между собой и своими мучителями, когда они убегали в лес.
  
  Честер не был так уверен, что не сделал бы то же самое. Иногда двигаться вперед или даже оставаться на месте - все равно что напрашиваться на то, чтобы тебя убили. Он не раз отступал во время Великой войны, и не так давно под Фредериксбергом. Он не удивился бы, если бы вскоре сделал это снова.
  
  Теперь, однако, он шел вперед. Это было лучше. Он не предполагал, что даже конфедераты могли с ним не согласиться. В этой войне они сделали больше, наступая, чем отступая. Он надеялся, что им понравилось ехать в другую сторону.
  
  Сержант, отвечающий за бочку, на которой он ехал, снова высунулся из купола. “У нас приказ выдвигаться”, - сказал другой сержант. “Чем быстрее мы окружим Питтсбург кольцом, тем быстрее мы сможем разнести ублюдков Физерстона внутри на куски”.
  
  Кто-то гнал американские войска так, как будто стая волков бежала прямо за ними. Честер не возражал. Их, вероятно, нужно было вести. Если бы их не гнали, они не сделали бы того, что нужно было делать. Даже если бы они были, они могли бы и не быть.
  
  Они продолжали двигаться. Время от времени солдаты Конфедерации стреляли в них. Это привело к нескольким жертвам, но лишь незначительным задержкам. Огонь из пулеметов и стрелкового оружия не заставил стволы замедлиться. Им нужно было отправиться в какое-то важное место, и они хотели попасть туда как можно скорее. За ними последует еще больше пехотинцев, а также артиллеристы. Такие люди могли бы справиться со странной группой несогласных.
  
  Из всего, что слышал Честер, люди и бочки Физерстона сражались именно так, когда они штурмовали Огайо до озера Эри, а затем снова этим летом, когда они прорвались на восток до Питтсбурга. Он не думал, что Соединенные Штаты когда-либо делали что-либо подобное раньше. Он задавался вопросом, почему нет.
  
  Бочонкам и людям, которые на них ехали, и людям, которые пытались не отставать от них, приходилось замедляться, когда они проезжали через города. Обычно это происходило не потому, что солдаты Конфедерации устраивали там заграждения. В большинстве городов конфедератов почти не было. Но люди, которые не бежали перед наступающей волной конфедератов, толпами вышли приветствовать возвращение армии США.
  
  Честеру вручили яйца, яблочный пирог, кусок ветчины домашнего приготовления и кисет трубочного табака. Ему предложили множество выпивки - от хорошего скотча до сырого кукурузного ликера. Ему пожали руку и похлопали по спине. Несколько хорошеньких девушек поцеловали его. То, чего Рита не знала, не причинило бы ей боли. Если бы он мог ненадолго задержаться в каком-нибудь одном месте… Но скорость продвижения помогла ему удержаться на прямой и узкой дороге.
  
  Местные жители снесли "Звезды и бары" и сожгли его. На его месте появились "Звезды и полосы". Честер надеялся, что CSA не захватит ни один из этих городов. Люди бы заразились, если бы это сделали конфедераты. Им, похоже, было все равно. “Эти ублюдки скорее застрелили бы тебя, чем посмотрели на тебя”, - сказал старик. “Мой папа, он сражался с ними в войне за отделение. Он всегда говорил, что тогда они сражались честно. Не более. Они повесили одного бедного сукина сына за то, что он показал им нос, когда они ехали по улице. Повесили его на фонарном столбе, как будто он был ниггером ”.
  
  На поле конфедераты большую часть времени играли по правилам. До сих пор Честер не видел, что они делали за линией фронта. Это не заставило его относиться к ним лучше. Это заставило его подумать, что истории о зверствах, которые он слышал, с большей вероятностью были правдой.
  
  Лафайет, штат Огайо, был маленьким городком, примечательным только таверной из красного кирпича в центре - заведение выглядело старше самого Бога. Когда "бочка Честера" остановилась на деревенской площади, с юга подъехало еще больше серо-зеленых машин. Экипажи "Бочек" и пехотинцы с ними обменялись хлопками по спине и сигаретами. “Лафайет”, - радостно сказал Честер. “Вот и мы!” Они окружили конфедератов. Теперь - удержится ли кольцо?
  
  
  XVIII
  
  
  M r. Президент, сэр, мы должны вырваться из Питтсбурга ”, - сказал Натан Бедфорд Форрест III. “Мы должны сделать это прямо сейчас, сию минуту, чем скорее, тем лучше, пока в машинах еще достаточно бензина, чтобы проехать хотя бы часть пути”.
  
  Джейк Физерстон хмуро посмотрел на главу Генерального штаба Конфедерации. “У нас там все в порядке”, - сказал он.
  
  “Сейчас мы на месте, господин президент”, - сказал Форрест. “У нас все еще есть боеприпасы. У нас все еще есть топливо. Когда у нас начнет заканчиваться ...” Он покачал головой. “И это тоже не займет много времени. Они перекрыли маршруты поставок, так же, как мы прошлым летом наполовину перекрыли США”.
  
  “Если мы не сможем доставить это дерьмо автомобильным или железнодорожным транспортом, мы, черт возьми, доставим его самолетом”, - сказал Джейк. “Это заставит людей сражаться”.
  
  “Сэр, у нас там целая армия”, - ответил Форрест, качая головой. “Без обид, сэр, но мы ни за что на свете не сможем перебросить по воздуху столько людей, чтобы поддерживать боеготовность”.
  
  “Это не то, что мне говорят летчики”, - сказал Джейк. “Я говорил с ними. Они говорят, что готовы к этой работе”.
  
  “Они врут сквозь зубы, господин президент, потому что боятся сказать вам правду”, - заявил Натан Бедфорд Форрест III. “Ты скажешь мне, с кем ты разговаривал, и я лично пойду и врежу этому сукиному сыну по носу”.
  
  “Вы ничего подобного не сделаете. У них были схемы и все такое - они показали, на что они способны”, - сказал Физерстон. “Пока они могут это делать, парни там, наверху, могут продолжать сражаться, верно? И вы сможете придумать какой-нибудь способ прорваться к ним. Сколько, черт возьми, янки может быть на этом ринге, в любом случае?”
  
  “Слишком много”, - угрюмо сказал Форрест. “Они ударили нас там, где мы были слабее всего, и пробились насквозь”.
  
  “Чертовы мексиканцы. Мне следовало бы использовать кишки Франсиско Хосе для подвязок. Если бы у него была хоть капля мужества, клянусь Богом, я бы тоже это сделал”. Джейк был не только в ярости, он хотел обвинить кого-нибудь - кого угодно -в том, что происходило в Пенсильвании и Огайо. Таким образом, вина не пала бы на его собственную голову.
  
  Начальник Генерального штаба, казалось, не был заинтересован в том, чтобы обвинять: это было благословением и раздражением одновременно. “Сэр, у нас просто не хватало наших собственных людей, чтобы разъезжать. В этом проблема, когда сражаешься со страной, которая больше нас”, - сказал он. “Вот почему мы должны вывести как можно больше наших людей в Питтсбург и его окрестности. Если мы потеряем их всех...”
  
  “Они заберут с собой много проклятых янки”, - вмешался Джейк.
  
  “Да, сэр”. Голос Форреста звучал терпеливо. В нем также звучала тревога. “Но если мы обменяемся людьми один на один с США, мы проиграем, потому что у них больше людей, чем у нас. Довольно скоро мы просто иссякаем, а они продолжают двигаться. В этом смысл всего, что мы делали до сих пор: заставить их платить больше, чем мы. Если вся эта большая армия застряла в Питтсбурге, она больше не сможет играть в эту игру ”.
  
  Джейк Физерстон хмыкнул. Как бы мало он ни хотел это видеть, фотография Форреста не оставляла ему выбора. Но попытка вырваться из Питтсбурга была бы катастрофическим признанием поражения. “Что мы можем собрать в Огайо?” - спросил он. “Что мы можем использовать, чтобы прорвать кольцо и вывести этих людей?”
  
  Форрест нахмурился. “Это будет нелегко, господин президент. Мы вложили лучшее из того, что у нас было, в атакующие силы. Это то, что вы должны сделать, сэр: сделать Шверпункт настолько сильным, насколько сможете ”.
  
  “Да, да. Не смей говорить со мной по-немецки”, - сказал Джейк. “У проклятого Кайзера свои проблемы. Тебе лучше поверить, что у него есть. Если мы сможем прорваться достаточно далеко, чтобы люди в Питтсбурге смогли вырваться и соединиться, все будет в порядке ”. Он покачал головой. “Все будет не в порядке, но мы можем это выдержать. В этой чертовой войне тоже есть политика, не забывай ”.
  
  “Хорошо, сэр. Если это все, что я могу от вас получить, то это все, что я могу получить”, - сказал Натан Бедфорд Форрест III. “Я ... посмотрю, что мы сможем собрать вместе. И авиационное снабжение сделает все, что в его силах. Если вы меня извините...” Он отдал честь и поспешил прочь.
  
  “Черт”, - пробормотал Физерстон. Он хмуро уставился на карту на стене своего подземного и бронированного офиса. Он был бы жестче с Форрестом, если бы сразу не увидел, что у главы Генерального штаба не было алиби - он говорил правду. Где, черт возьми, могли они наскрести достаточно людей, чтобы освободить Питтсбург? Где бы это ни было, они должны были сделать это чертовски быстро.
  
  Он повернул голову к карте большего размера на дальней стене, той, что показывала всю границу от Соноры до Вирджинии. Он мог бы отозвать несколько солдат из…
  
  “Черт”, - сказал он снова, на этот раз громче. "Проклятые янки" готовили атаку на Лаббок. Он не думал, что до этого дойдет, но город нужно было удержать. Они пинали изо всех сил в Секвойе. Колонна из Миссури продвигалась в Арканзас. Это была не очень большая колонна, но она была достаточно большой, чтобы помешать ему вывести людей из штата. Генерал Макартур тоже начал наглеть немного севернее Ричмонда. Конфедераты уже отозвали людей из армии Северной Вирджинии, чтобы погрузить их дальше на запад. Они не могли подтянуть больше.
  
  Физерстон снова повторил непристойность. В начале войны кто-то сказал, что тот, кто сможет вести две большие кампании одновременно, вероятно, победит. Обе стороны, казалось, восприняли это как евангелие. Теперь, внезапно и болезненно, Джейк увидел, что это не обязательно было так.
  
  "дамнянкиз" сделали одно большое дело. Они также делали кучу мелочей. Сама по себе ни одна из этих мелочей не имела значения. Однако, в совокупности, они не позволили конфедератам должным образом отразить мощный удар. Это было похоже на то, что их грызли крысы, а не медведь. Это было позорно. Это было унизительно.
  
  В любом случае ты все равно оказался мертв. В этом был смысл, и ему потребовалось слишком чертовски много времени, чтобы понять это. Что-то, где-то, должно было уступить. Вот и все, что от него требовалось. Пока Джейк рассматривал карту с большой картинкой, он также хмурился при виде красных значков, воткнутых в внутреннюю часть CSA: от Южной Каролины до Луизианы на запад, а также некоторых в горах Кубы. Они отметили места, где негритянские партизаны били ногами по пяткам.
  
  Он так грязно выругался, что поспешно взглянул на дверь, чтобы убедиться, что Натан Бедфорд Форрест III закрыл ее за собой. Он не хотел, чтобы Лулу услышала и погрозила ему пальцем. Это было довольно забавно, если разобраться: самый могущественный человек, которого когда-либо знали Конфедеративные Штаты, боялся собственного секретаря. Но Физерстону было совсем не до смеха.
  
  Если бы чернокожие в стране просто промолчали, у него было бы еще несколько дивизий, чтобы бросить их на "дэмниэнкиз". Он бы сейчас не прыгал вверх-вниз по поводу того, где найти людей, чтобы попытаться вызволить силы, оказавшиеся в ловушке в Питтсбурге.
  
  “Эти ублюдки заплатят”, - прорычал он. “О Господи, как они заплатят”. Он подошел к телефону и позвонил Фердинанду Кенигу. У Ферда была новая секретарша, с чертовски знойным голосом. Джейку стало интересно, соответствует ли этому остальная ее часть. Если бы это было так, Кениг, возможно, нашла бы и для нее работу в нерабочее время.
  
  “Офис Генерального прокурора”, - промурлыкала она, как будто только что встала с постели.
  
  Однако у Физерстона не было на это времени. “Это президент”, - сказал он. “Соедините Ферда сию же секунду, слышите?”
  
  “Д-да, сэр”. Большая часть того сексуального напева исчезла - большая, но не вся.
  
  “Ferd Koenig.” Глубокий, грубоватый голос генерального прокурора звучал так же, как всегда. Джейк попытался представить Кенига, говорящего мягким, хрипловатым тоном. У него не получилось.
  
  “Послушайте, мы должны быстрее избавиться от большего количества ниггеров”, - сказал он без предисловий. “Чертовы партизаны - это запущенная рана. Мы должны избавиться от этого, или это будет мучить нас до конца войны ”.
  
  “Лагеря работают почти на пределе возможностей”, - с сомнением сказал Кениг.
  
  “Увеличивай это”, - сказал Джейк. “Построй больше бань. Построй больше грузовиков. Черт возьми, построй больше лагерей. Чего бы это ни стоило, но увеличивай это. И быстро ”.
  
  “Хорошо, сэр. Я разберусь с этим”, - сказал Кениг, и он был человеком, который сделал то, что обещал сделать. Он был старым приятелем по вечеринкам, одним из последних, кто был у Джейка, но он также был чертовски хорош в своей работе. Он продолжал: “Чем больше мы будем усиливать сопротивление енотам, тем больше они будут пытаться сопротивляться, вы знаете. Это будет стоить нам людей, которые могли бы быть на передовой”.
  
  Он думал вместе с Джейком, но Джейк немного опередил его. Джейк, во всяком случае, надеялся, что это так. “Ты справляйся со своей частью дела, Ферд”, - сказал он. “Я позабочусь о другом - или, если я этого не сделаю, кто-нибудь чертовски сильно пожалеет, и это будем не я или ты”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах. Лагеря сделают все, что в их силах”, - пообещал Кениг.
  
  “Хорошо. Это то, что мне нужно услышать. Свобода!” Физерстон повесил трубку. Его следующий звонок был государственному секретарю. Он разговаривал с Гербертом Уокером гораздо реже, чем с Фердинандом Кенигом. Госсекретарь был настоящим дипломатом и всегда выглядел неуютно в униформе Партии свободы вместо полосатых брюк и пиджака с вырезом.
  
  Однако Уокер знал, что лучше не заставлять Джейка ждать. “Да, мистер Президент? Чем я могу быть вам полезен сегодня, сэр?”
  
  И снова Физерстон перешел прямо к делу: “Мне нужно еще пять дивизий мексиканцев от Франсиско Хосе, и они были нужны мне вчера”.
  
  “Господин президент!” В голосе госсекретаря звучал ужас. “После того, что случилось с людьми, которых он посылал к вам раньше, вам повезет, если удастся вытянуть из него время суток, не говоря уже о чем-то большем”.
  
  “Скажи ему, что я не буду использовать их против "проклятых янки". Пообещай ему на стопке Библий - это правда”, - сказал Джейк. “Скажи ему, что они нужны мне для ... для внутренней безопасности. Так оно и есть, все в порядке. Я собираюсь натравить их на проклятых наглых ниггеров, освободить наших собственных людей для борьбы с США. Это то, что я должен был сделать с последней партией мексиканцев, только тогда я об этом не подумал. Иногда ты оказываешься умнее во второй раз ”.
  
  “Что ж, я попытаюсь, сэр”, - сказал Уокер. “Исходя из этого, я попытаюсь. Даже в этом случае я не знаю, каким будет ответ”.
  
  “К нам сейчас приезжают мексиканцы, чтобы устроиться на работу, их много”, - сказал Джейк. “Скажите Франсиско Хосе, что, если он не захочет нам помочь, мы не просто закроем границу - мы отправим тех, кто уже здесь, обратно в Мексику”.
  
  “При нынешнем положении дел это может навредить нам больше, чем мексиканцам”, - сказал Уокер.
  
  Джейк понял, что он имел в виду: мексиканцы выполняли ту же черную работу, которую негры выполняли в CSA на протяжении поколений. Они также заполняли все больше и больше рабочих мест на фабриках, которые заняли бы белые люди, если бы они не были на войне. Несмотря на это, он сказал: “Все равно скажи ему, Богом клянусь. Если у нас нет мексиканцев, которые помогут нам с работой, это заноза в заднице. Если у Франсиско Хосе куча мексиканцев, которые не могут найти никакой работы, сидят без дела, то это гражданская война, которая вот-вот начнется. Ты думаешь, он этого не знает? Он тупой, но не настолько ”.
  
  “Хорошо, сэр. Я передам ему. Внутренняя безопасность. Это хорошая фраза”, - сказал госсекретарь.
  
  “Ему, черт возьми, лучше сказать ”да"", - сказал Джейк. На другом конце провода послышался тихий вздох. Поспешно он добавил: “Если он этого не сделает, ему не повезет, не тебе. Я не это имел в виду”.
  
  “Спасибо, господин Президент. Я рад, что вы этого не сделали. А теперь мне лучше заняться этим ”. Когда Джейк не сказал "нет", Уокер повесил трубку. Джейк резко усмехнулся. Он все еще мог заставить людей бояться его, что было неотъемлемой частью бизнеса правления.
  
  Но смешок оборвался, когда он перевел взгляд с одной карты обстановки на другую. Как он должен был заставить проклятых янки бояться его? Он сильно ранил их. Он остановил их первую крупную контратаку. Однако теперь они бежали с мячом, и ему предстояло провести дьявольски много времени, разбираясь с ними.
  
  Некий Бнер Доулинг слишком долго либо отступал перед конфедератами, либо бился головой о каменную стену. Теперь, впервые с тех пор, как он получил собственное командование, он шел вперед - и ему это тоже нравилось. Ну и что, что силы, которыми он располагал, состояли в основном из того, чего больше никто в США не хотел? Силы, пытавшиеся остановить его, состояли в основном из того, чего больше никто в CSA не хотел. Судя по тому, как это работало до сих пор, оно было еще более неровным, чем его собственное.
  
  Его новая штаб-квартира находилась в большом мегаполисе - скажем, с населением в тысячу человек - в Судане, штат Техас. Он был разочарован, когда один из местных жителей сказал ему, что это место названо в честь вида травы, которой кормят местный скот, а не в честь места в Африке. Он предположил, что трава была названа в честь места в Африке, но это не казалось тем же самым.
  
  Суданская трава покрывала не все. Неподалеку на восток и запад тянулась коричневато-желтая линия хребта. Это место называлось, прямо скажем, Песчаные холмы. Предполагалось, что люди с северной стороны холмов будут голосовать иначе, чем те, кто живет на юге, и у каждой группы должны были быть свои маленькие социальные группы. Доулинг не терял из-за этого ни минуты покоя. Люди по обе стороны Песчаных холмов были конфедератами, и это было все, что ему нужно было знать о них.
  
  Его очередь находилась примерно в четырех милях дальше по шоссе C.S. 84, на полпути между Суданом и Амхерстом, городом примерно такого же размера. Еще в восьми или десяти милях вниз по дороге был Литтлфилд, который был следующего размера. Лаббок находился в тридцати пяти милях к юго-востоку от Литтлфилда, и Лаббок с населением более 20 000 человек был настоящим городом. Если бы он мог это выдержать, люди даже в Ричмонде прыгали бы, кричали и ругались.
  
  А если бы он не смог… “Новости из Пенсильвании и Огайо лучше, чем то, что мы слышали раньше”, - сказал он майору Торичелли.
  
  “Да, сэр”, - согласился его адъютант. “Теперь мы видим, насколько силен враг, когда дела идут не так, как ему хочется”.
  
  Доулинг кашлянул. Ему хотелось, чтобы молодой человек не выражался таким образом. Он видел конфедератов в трудных условиях во время последней войны, и они сражались как сукины дети. Они были сукиными детьми, насколько он мог судить, но это не означало, что они не были храбрыми, жесткими и упрямыми.
  
  “Мы тоже играем какую-то небольшую роль в том, что там происходит”, - сказал он. “Мне это нравится”.
  
  “Да, сэр. Я тоже”, - сказал Анджело Торичелли. “Откуда бы они ни получили подкрепление, они не получат его отсюда. Мы держим их слишком занятыми для этого”.
  
  “Возможно, мы даже захватим Лаббок”, - сказал Доулинг. “Я не думал, что мы сможем, когда начинали, но знаете что?”
  
  “Здешние конфедераты еще больше облажались, чем мы?” Предположил Торичелли.
  
  “Это именно то, что я собирался сказать”. Доулинг поднял бровь. “К настоящему времени ты столько раз подписывал мое имя ‘по направлению’ после него, что действительно начинаешь думать как я. Без обид, конечно”.
  
  “Разве я говорил что-нибудь подобное, сэр?” Торичелли выглядел и говорил таким невинным тоном, что Доулинг не удивился бы, увидев, как над его головой внезапно засиял нимб. Генерал, командующий Одиннадцатой армией, тихо усмехнулся. Если бы его адъютант начал думать так же, как он, он тоже мог бы начать думать так же, как его адъютант. Он был адъютантом в течение многих лет, в то время как Торичелли должен был ждать следующей войны против конфедератов, чтобы его очередь стать командиром.
  
  Следующая война против конфедератов… Звуки, которые Доулинг издал себе под нос, когда эта мысль пришла ему в голову, были далеко не такими забавными. Когда Великая война закончилась, он надеялся, что США больше никогда не придется беспокоиться о CSA. Однажды он был слишком оптимистичен. Он был бы дураком, если бы совершил одну и ту же ошибку дважды. Ничто не удерживало человека от того, чтобы время от времени выставлять себя дураком. Доулинг действительно старался не выставлять себя дураком таким образом слишком часто.
  
  Полдюжины артиллерийских снарядов упали в нескольких сотнях ярдов от Судана. “Вероятно, они охотятся за вами, сэр”, - сказал майор Торичелли.
  
  “Если это так, то они просто кучка идиотов”, - ответил Доулинг. “Для этой атаки не нужны Юлий Цезарь или Наполеон во главе. Пока я заставляю парней в баттернате быть слишком занятыми, чтобы ехать на восток, я герой ”.
  
  “Настоящий Роберт Э. Ли”, - сказал Торичелли с заранее обдуманным злорадством. Доулинг нахмурился, его суровость была более или менее реальной. Если бы его оппонент из Конфедерации заговорил об офицерах, которым следует подражать, имя Ли, скорее всего, было бы первым у него на устах. Почему бы и нет? Ли победил каждого американского генерала, с которым столкнулся в войне за отделение.
  
  Когда началась война за отделение, как раз когда Вирджиния переходила от США к CSA, Эйб Линкольн предложил Ли командование вооруженными силами США. Если бы Ли сказал "да", США вполне могли бы сейчас быть единой страной. Линкольн, возможно, не разделял с Джеймсом Г. Блейном сомнительное отличие быть единственными президентами-республиканцами. Они также разделяли еще более сомнительное отличие начинать войны - и проигрывать их.
  
  Доулинг попытался вспомнить. Разве не во время президентского срока Блейна Линкольн вышел из Республиканской партии и перешел к социалистам? Он так и думал. С тех пор республиканцы никогда не были прежними. Теперь Доулинг, убежденный демократ, должен был надеяться, что социалисты не начали войну, которую они собирались проиграть. Он должен был сделать все, что в его силах, чтобы убедиться, что они тоже ее не проиграют.
  
  К юго-востоку от Судана упало больше снарядов. Эти были ближе. Доулинг и майор Торичелли оба подняли брови. Торичелли сказал: “Сэр, я предлагаю переместиться в штормовой погреб. Возможно, ты не считаешь себя важной персоной, но, похоже, они считают тебя важной персоной ”.
  
  “Чертова досада”, - проворчал Доулинг, но не сказал "нет". Незажженный керосиновый фонарь висел на стене у люка в подвал. Торнадо время от времени обрушивались на прерии Западного Техаса. В большинстве домов в этих краях - и на американской стороне границы в Нью-Мексико тоже - были убежища, которые могли спасти жизни… если вам достаточно повезло или вы достаточно расторопны, чтобы попасть в них достаточно быстро.
  
  Торичелли церемонно поднял люк. “После вас, сэр”. Пара деревянных ступенек заскрипела под весом Доулинга, но они выдержали. Торичелли последовал за ним вниз и закрыл за ними дверь. “У меня есть спички, сэр”, - сказал он и зажег одну.
  
  Доулинг не проверил, есть ли в лампе топливо. “Мне просто повезло, если она сухая”, - сказал он. Но это было не так. Маслянистый свет отодвинул тени. Было не очень светло, но сойдет. Четыре табурета для доения составляли мебель погреба. Он поставил лампу на один и взгромоздился на другой. Тот тоже скрипел.
  
  “Мы сделали все, что могли, сэр”, - сказал майор Торичелли. Раздался еще один взрыв, некоторые из них были очень громкими и близкими. “Я тоже рад, что мы это сделали”, - добавил он.
  
  “Что ж, раз вы упомянули об этом, я тоже”, - разрешил Доулинг. Его адъютант улыбнулся. Доулинг не считал себя особенно храбрым. Генерал Кастер, так вот, был храбрым человеком, как никто из когда-либо рожденных, даже в свои семьдесят-восемьдесят. Доулинг восхищался этим, не будучи убежден, что это делало Кастера лучшим командиром. Это могло бы сделать его еще хуже: поскольку он не беспокоился о собственной безопасности, он также не слишком беспокоился о безопасности своих людей. У Дэниела Макартура также было столько мужества, сколько требовалось любым четырем обычным людям, что не делало его менее тщеславным хвастуном или более властным генералом, владеющим собой. Если бы ты не был безнадежным трусом - более того, если бы солдаты, которыми ты командовал, не знали, что ты безнадежный трус, - ты мог бы действовать как командир.
  
  В Судане упало еще больше снарядов. “Надеюсь, с часовыми у дома все в порядке”, - сказал Торичелли. “У них есть окопы, но даже так ...”
  
  “Да, даже в этом случае”, - сказал Доулинг. “Мы должны преследовать орудия конфедератов. Они, должно быть, продвинули их далеко вперед, чтобы снаряды попадали так далеко за линию фронта. Наша собственная артиллерия должна быть в состоянии нанести по ним удар ”.
  
  “Здесь есть надежда”, - сказал его адъютант. “Вы хотите, чтобы я поднялся наверх и связался по телефону с нашими батареями?”
  
  “Нет, нет, нет”. Доулинг покачал головой. “Если ответственные за них люди не могут сами этого понять, они не заслуживают своей работы”.
  
  “Это тоже всегда возможно”. Торичелли повидал достаточно некомпетентных людей в погонах, чтобы знать, насколько реальна такая возможность.
  
  То же самое сделал Эбнер Доулинг. “Если они просто будут сидеть сложа руки и упускать шанс, это скажет нам то, что нам нужно знать о них”, - сказал он. “И если они будут просто сидеть сложа руки, клянусь Богом, завтра к этому времени у нас на этих местах будет несколько новых офицеров”.
  
  “Что тогда нам делать с "клодхопперами”?" Спросил Торичелли. “Не всегда просто или изящно отдать под трибунал человека за то, что он двигается медленнее, чем следовало”.
  
  “Вы правы - в большинстве случаев от этого больше проблем, чем пользы”, - согласился Доулинг. “Но тот, кто не может делать то, что ему нужно, когда у него нет шансов, не должен встречаться лицом к лицу с врагом. Мы, черт возьми, вполне можем вывести отсюда таких людей. Пока они отвечают за батареи береговой обороны Монтаны, они не причиняют большого вреда ”.
  
  “Этот...” майор Торичелли замолчал и бросил на него укоризненный взгляд. “Время от времени дьявол внутри вас выходит наружу, не так ли?”
  
  “Кто, я?” Спросил Даулинг, невинный, как усатый младенец. Его адъютант громко рассмеялся.
  
  Примерно через десять минут обстрел со стороны конфедерации внезапно прекратился. “Возможно, у кого-то из наших людей был прилив мозгов к голове”, - сказал Торичелли.
  
  “Здесь есть надежда”. Дьявол Доулинга, должно быть, все еще был на свободе, потому что он продолжал: “ ‘Хм. Они стреляют в нас. Что мне делать? Ну, я ... я буду стрелять в ответ!” - Он щелкнул пальцами, как будто это была блестящая идея, пришедшая в голову после недель или, может быть, месяцев исследований. Тоном, больше похожим на те, которые он обычно использовал, он продолжил: “Если нам нужно отправить людей в Вест-Пойнт или Гарвард, чтобы разобраться в этом, помоги нам Господь”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Торичелли. “Если мы отправили людей в Вест-Пойнт или Гарвард, а они не могут этого понять, помоги нам Господь. А некоторые из них не могут. Вероятно, поэтому у нас в Монтане есть батареи береговой обороны ”.
  
  “Ни капельки не удивился бы”. Доулинг взял фонарь и начал подниматься по лестнице. “Давайте посмотрим, разнесли ли они Судан к чертям собачьим и ушли ли. Я не думаю, что многие люди будут скучать по этому, если они это сделали ”.
  
  В дом не попало ни одного снаряда. Когда Доулинг вышел на улицу, он обнаружил, что часовые только что вылезли из своих нор в земле. Они отдали ему честь, а затем вернулись к отряхиванию.
  
  Разгневанный местный житель накричал на него: “Ты, чертов сукин сын-янки, пытаешься меня убить?”
  
  “Я не знаю, почему вы обвиняете меня. Я не стрелял в вас. Это стреляли люди Джейка Физерстона”, - ответил Доулинг.
  
  “Что, черт возьми, вы говорите!” Техасец не поверил ни единому слову из этого. “Раньше мы должны были принадлежать США, когда вы все называли это место Хьюстоном. Джейк Физерстон вернул нам нашу свободу ”. Последнее слово прозвучало не совсем празднично, но было близко к этому.
  
  “Следи за тем, как ты разговариваешь с генералом, приятель”, - предупредил один из часовых, направляя свой Спрингфилд в сторону местного жителя.
  
  “Все в порядке, Хопкинс”, - сказал Доулинг. Судя по выражению лица часового, все было даже близко не в порядке. Доулинг повернулся обратно к техасцу. “Джейк Физерстон дал тебе это - все это. Если бы он был таким жестким и умным, каким себя называл, этого никогда бы не случилось, верно? С тех пор, как это произошло, он не такой крутой и не такой умный, верно?”
  
  Почему-то это не сделало несчастного гражданского человека счастливее. Почему-то Абнер Доулинг не думал, что это сделает. И почему-то ему было все равно меньше.
  
  Примерно один день из трех небо над центральным Огайо прояснялось. Это были дни, когда пикирующие бомбардировщики и истребители Конфедерации наносили жестокие удары по американским солдатам в Лафайете и его окрестностях. Честеру Мартину нравилось, когда его обстреливали и бомбили, не больше, чем любому другому в здравом уме.
  
  Но позиция США была намного сильнее, чем когда войска, двигавшиеся на юго-запад из Пенсильвании, объединились с войсками, наступавшими из Западной Вирджинии. Зенитные орудия следовали по пятам за стволами и суровыми солдатами. От них было мало пользы против гончих псов; бойцы C.S. чаще всего наносили удары, а затем исчезали. Но засранцы, более медленные и неуклюжие, заплатили высокую цену за то, что кричали на американские укрепления.
  
  И бойцы с орлом США перед скрещенными мечами появлялись над головой так же часто, как и их коллеги из C.S. Они были достойны гончих псов и более чем достойны убийц. Самолеты конфедерации ранили людей в серо-зеленой форме, лежащих на земле, но сами конфедераты тоже пострадали, и очень сильно.
  
  “Сколько самолетов они могут выбросить, чтобы разжалобить нас?” Спросил Честер, зачерпывая ложкой хэш из консервной банки. Он сидел у костра с несколькими другими бойцами из взвода. Земляные насыпи прикрывали огонь от любых притаившихся снайперов ЦРУ.
  
  “Это только часть вопроса”. Лейтенант Делберт Уит закурил сигарету. Пахло вкусно, что означало, что она была конфедеративной. Сделав затяжку, он продолжил: “Другая часть заключается в том, когда они контратакуют на земле? Должно быть, именно для этого они нас смягчают”.
  
  Честер кивнул. Он думал о том же самом с момента соединения здесь. “Я бы посмотрел, чтобы они уже попробовали это, сэр”, - сказал он. “Интересно, почему они этого не сделали”.
  
  “Я могу придумать только один ответ”, - сказал лейтенант Уит. “Они недостаточно сильны, чтобы осуществить это”.
  
  “Они пожалеют, если будут ждать еще дольше”, - сказал Честер. “Возможно, они становятся сильнее, но и мы тоже”. Недалеко от костра лежали обломки сбитого "Асскикера", смятый хвост трогательно указывал в небо.
  
  Улыбка искривила рот Дэла Уита. “И ты сожалеешь об этом, потому что...?”
  
  Честер рассмеялся. “Только не я, сэр. Ни капельки. Но я впервые вижу их там, где, похоже, они не знают, что хотят делать. Вызывает у меня подозрения - понимаете, что я имею в виду?” В прошлой войне он видел, что конфедератов можно победить, что их планы не всегда срабатывают. Но найти их без всяких планов… Это показалось ему более типичным недостатком США.
  
  “Они использовали шанс, когда нанесли удар по Питтсбургу”, - сказал Уит. “Лишение его или даже разрушение причиняет вред США. Хотя, может быть, они пошли и сами погубили себя”.
  
  “Есть надежда”, - сказал Честер.
  
  На следующее утро прошел дождь с небольшим количеством мокрого снега. Это означало, что мулы и Ослы будут держаться подальше, пока погода не улучшится. Это не означало, что гул самолетных двигателей покинул небо. Над облаками транспорты Конфедерации делали все возможное, чтобы обеспечить снабжение окруженной армии Джейка Физерстона.
  
  Зенитные орудия возле Лафайета загрохотали, стреляя с помощью того, что один стрелок назвал прицелом на слух. Потребовалась бы большая удача, чтобы сбить любой самолет таким образом. Однако, пока у пушек было достаточно патронов, почему бы не пустить их в воздух? Стреляйте достаточно, и рано или поздно вы обязательно во что-нибудь попадете.
  
  Кроме того, кольцо вокруг конфедератов, оказавшихся в ловушке в Питтсбурге, становилось все плотнее по мере того, как США перебрасывали все больше войск через бреши, которые люди и бочки в серо-зеленой форме пробили во фланговой обороне К.С. Это были не единственные зенитные орудия, которые стреляли по грузовым самолетам, направлявшимся в Пенсильванию, - далеко не все. Если бы они не сгорели здесь, они могли бы еще дальше на восток.
  
  И американские истребители также рыскали над облаками. Транспортные средства были созданы не для того, чтобы двигаться быстро и быть маневренными, не больше, чем автобусы. Если истребители нападут на них, их лучшая надежда заключалась в том, какой урон они смогут нанести, прежде чем упадут с неба.
  
  Иногда у транспортных средств конфедерации были собственные гончие собаки, которые сопровождали их к цели и отгоняли американские истребители "Райт". Иногда они этого не делали. Когда они этого не делали, они платили за это.
  
  “Почему конфедераты не высылают эскорт все время?” Спросил Честер, когда горящий транспорт потерпел крушение менее чем в полумиле от его окопа.
  
  “Ну, я не знаю наверняка, но думаю, что могу сделать довольно справедливое предположение”, - ответил лейтенант Уит.
  
  “Сэр?” Переспросил Честер. Он служил под началом пары командиров взводов, чье мнение его не интересовало, но которые все равно настаивали на том, чтобы высказать его. Дел Уит был не таким. Некоторые вещи, которые он хотел сказать, стоили того, чтобы их выслушать, но он не придавал им большого значения. Те другие парни, казалось, думали, что они были Папой Римским, говорящим с кафедры.
  
  “Ну, я предполагаю, что у Конфедеративных Штатов недостаточно самолетов - или, может быть, пилотов - чтобы иметь возможность делать все то, что они хотели бы делать”, - сказал Уит. “Теперь они могут делать это, теперь они могут делать то - но не похоже, что они могут делать это и то-то одновременно”.
  
  Честер подумал об этом. Через мгновение он кивнул. “Да, сэр, в этом есть смысл”. Он снова сделал паузу, затем продолжил: “Доставить этот груз в Питтсбург для них сейчас очень важно. Если они не могут позаботиться об этом из-за всего остального, что у них происходит, возможно, они откусили больше, чем могут прожевать ”.
  
  “Это правда. Сержант. Возможно, они так и сделали”. Лейтенант Уит был похож на кота, созерцающего блюдце со сливками.
  
  Гражданские лица прибыли с оккупированной К.С. территории дальше на запад. Они утверждали, что конфедераты там готовились к нападению на американское кольцо. Лейтенант Уит выслушал их и отправил офицерам разведки в штаб дивизии. “Ты не слишком-то переживаешь по этому поводу”, - заметил Честер.
  
  “Нет, не я”, - сказал командир взвода. “Если враг попытается пройти здесь, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы остановить его. Это все, что мы можем сделать. Но на что вы хотите поспорить, что некоторые из этих так называемых гражданских лиц на самом деле растения Конфедерации, и они пытаются заставить нас шарахаться от теней?”
  
  “А”, - сказал Честер. “Что ж, сэр, раз вы так ставите вопрос, я бы ни капельки не удивился”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Делберт Уит. “Так что я буду беспокоиться, когда мне прикажет мое начальство, но не раньше”.
  
  Честер заметил, что некоторые боеприпасы, поступавшие для зенитных орудий, имели окрашенные в черный цвет наконечники бронебойных снарядов. Конфедераты использовали свои зенитные орудия против стволов с ужасающим эффектом. Имитация была самым искренним и самым смертоносным видом лести.
  
  Незадолго до Рождества с небес пришло известие, что конфедераты скоро придут. Соединенные Штаты воспользовались погодой, чтобы прорваться в ноябре. Новая снежная буря может дать конфедератам такое же дополнительное укрытие.
  
  При бомбардировке К.С. использовались газовые снаряды. В холодную погоду они были менее смертоносны, а противогазы более терпимы - если только ваша маска не замерзла. Это не означало, что Честер хотел надеть свою маску. Хотел того или нет, он это сделал. Он видел жертв отравления газом во время Великой войны, и несколько человек на этот раз тоже. Получить пулю было достаточно плохо. Он знал, насколько это плохо, по двойному опыту. Судя по всему, что он знал, кроме этого непосредственного опыта, отравиться газом было еще хуже.
  
  Как только обстрел прекратился, лейтенант Уит крикнул: “Будьте готовы!” По всей линии обороны США раздался тот же крик. Войска в серо-зеленой форме имели преимущество, стоя за рекой Тускаравас. Честер надеялся, что это что-то значит. У конфедератов было больше практики переправляться через реку перед лицом сопротивления, чем у любой армии Великой отечественной войны.
  
  Там, где был расквартирован взвод Честера, река, протекавшая в основном на север и юг, делала изгиб с востока на запад. Вместо того, чтобы наступать на этом участке с востока на запад, солдаты в баттернате проехали мимо него, чтобы атаковать следующий участок с севера на юг. “Они подставляют нам свой фланг!” - Изумленно воскликнул Пшеничный.
  
  Действительно, конфедераты оставались вне зоны досягаемости ружей солдат на южном берегу Тускараваса. Но несколько их стволов катились всего в нескольких сотнях ярдов от зенитных орудий, которые также могли вести огонь по наземным целям. Когда артиллеристы получили цели, о которых артиллеристы в основном только мечтали, они использовали их по максимуму. Четыре или пять стволов загорелись за несколько минут. Американские пулеметчики и стрелки заставляли членов экипажа выпрыгивать из машин. Они стреляли с большой дистанции, но в воздухе было достаточно пуль, некоторые, вероятно, попали в цель.
  
  Некоторые стволы остановились, предъявили своим мучителям номерные знаки glacis и открыли ответный огонь. Другие отошли дальше на север, чтобы американские пушки больше не прицеливались в них. Вокруг этих зенитных орудий велся артиллерийский огонь. Иногда он падал на них. Если бы погода была получше, Асскикеры преследовали бы их одного за другим. Однако из-за низкой облачности пикирующие бомбардировщики могли врезаться прямо в землю вместо того, чтобы вовремя остановиться.
  
  Когда очередная бочка конфедератов взорвалась из-за того, что неосторожно подошла слишком близко к американским зениткам, Честер закричал и забарабанил кулаком по земле перед своим окопом. “Эти ореховые ублюдки сегодня ничего дешево не покупают!” - заорал он.
  
  Но он мог видеть только свой маленький уголок сражения. Вскоре после полудня пришел приказ отступать на восток. “Почему?” - возмущенно спросил кто-то. “Мы выбьем из них все дерьмо здесь!”
  
  “Здесь, да”, - сказал лейтенант Уит. “Но ублюдки Физерстона находятся над Тускаравас к югу от Кошоктона - к югу и западу отсюда. Если мы не уступим часть позиций, они ударят нам во фланг и окружат нас ”.
  
  Вести анфиладный огонь было все равно, что скрестить руки в морском сражении: вся огневая мощь противника обрушилась на вас, но большая часть вашей не выдержала бы его. Другими словами, это был чертовски хороший способ быть убитым.
  
  “Есть ли у нас позиции дальше на восток, которые обращены на запад, а не на север?” Спросил Честер.
  
  “Хороший вопрос, сержант”, - сказал Дел Уит. “Мы оба узнаем это в одно и то же время”. Он сделал паузу. “Я надеюсь, что узнаем. Мы должны были знать, что это произойдет. Если мы не подготовились к этому, то у нас наверху все та же старая неразбериха ”.
  
  Когда они подъехали к зигзагообразным траншеям, наспех вырытым и снесенным бульдозером с полей, Честеру захотелось зааплодировать. Кто-то со звездами на погонах действительно мог видеть на шаг или два вперед. Это заставило Честера подумать, что все может пойти лучше, чем он ожидал.
  
  Конфедераты, которые подошли к этим траншеям, в спешке залегли на землю, когда их встретил яростный шквал огня. Более чем у нескольких американских солдат были трофейные автоматические винтовки C.S. для дополнительной огневой мощи. Они должны были забрать боеприпасы у мертвых вражеских солдат, но их было много вокруг.
  
  Вскоре Честеру и его товарищам снова пришлось отступать. Однако они снова отступили на подготовленные позиции. Несмотря на отступление, он чувствовал себя увереннее. Конфедераты могли захватить любую позицию, но каждая из них стоила им дорого. Скольких они могли захватить, прежде чем у них начали заканчиваться люди для этого?
  
  
  * * *
  
  
  Недалеко от Эллавилла, штат Джорджия, пролегал участок шоссе, который местные жители называют Мемориальной милей. На обочине дороги стояли мраморные стелы. Медные таблички, установленные на мраморе, увековечивают память солдат округа Самтер, служивших в Великой войне. WIA по имени означало, что солдат был ранен в бою; KIA по имени означало, что он был убит.
  
  Негритянские партизаны, которые приняли Джонатана Мосса и Ника Кантареллу в свои ряды, ненавидели Мемориальную милю с яростной и ужасной страстью. “Как ты думаешь, сколько у них имен, если они называют всех ниггеров отсюда, которых убили?” - спросил их вождь, которого звали Спартак. Мосс подозревал, что это был псевдоним; насколько он был обеспокоен, это был чертовски хороший псевдоним.
  
  “Если ты собираешься продолжать играть в эту игру, ты напишешь еще несколько названий крекеров на каких-нибудь своеобразных камнях”, - сказал Ник Кантарелла. Его заплетающиеся нью-йоркские гласные и лениво растягивающийся говор Спартака, казалось, вряд ли принадлежали к одному языку. Иногда им приходилось делать паузы, чтобы каждый мог понять, что говорит другой. Но у них было кое-что общее: они оба хотели причинить конфедератам как можно больше горя.
  
  Колонна грузовиков с грохотом двигалась по дороге из Эллавилля в Америкус. Машины командования с пулеметами сопровождали грузовики. Открытие по ним огня вызвало бы массированный ответный удар. “У вас есть одно преимущество в этих сосновых лесах”, - сказал Мосс.
  
  “Что это?” Спросил Спартак.
  
  “В это время года они не сбрасывают листья”, - ответил Мосс. “Здесь легче спрятаться, чем в лесу, полном деревьев с голыми ветвями”.
  
  “Снега на земле тоже будет немного”, - сказал Кантарелла. “Это действительно сука - пытаться замести свои следы в снегу”.
  
  Спартак поджал губы, затем медленно кивнул. Ему было около сорока пяти, на висках только начинала появляться седина, на правом предплечье был шрам, похожий на след от пули. Если бы он не был чернокожим, он бы навел Мосса на мысль о непрофессионале - в нем была эта атмосфера грубой, деловой компетентности. Внезапно Мосс спросил: “Вы в прошлый раз сражались за CSA?”
  
  “Конечно, сделал”, - ответил Спартак. “Был застрелен в ма-кантри - считал, что в те дни это была ма-кантри. Если тебе интересно, то на этих чертовых мемориалах тоже нет имен ниггеров. Я даже проголосовал один раз - они позволили мне сделать это в 21-м, потому что тогда они боялись, что этот ублюдок из Фезерстона победит. Но он проиграл, и с тех пор я никогда не видел кабинки для голосования изнутри. С тех пор, как пришла Партия свободы, не видел ничего, кроме неприятностей ”.
  
  Мимо проехал квадратный старомодный Бирмингем с седовласым белым мужчиной за рулем. “Вы могли бы достаточно легко прижать кого-нибудь вроде него, заставить конфедератов попытаться преследовать вас здесь, а затем нанести удар в другом месте”, - сказал Кантарелла.
  
  “Не хочу, конечно, снимать это там”, - сказал Спартак. “Что есть док Томасон, и он вправляет кости и принимает роды у бакра и ниггеров почти пятьдесят лет, черт возьми. Если ты можешь заплатить ему только цыпленком, он заберет твоего цыпленка. Если ты не можешь ему ничего заплатить, он все равно подставит тебе руку. Не все белые люди плохие - просто их слишком много ”.
  
  “Хорошо. Прекрасно. Мы не будем стрелять в дока. Однако он не будет единственным парнем на дороге”, - сказал Кантарелла. “Застрелите кого-нибудь еще. Может быть, даже останешься поблизости, чтобы пострелять в первых ублюдков, которые придут посмотреть, что ты сделал. Потом, когда они все будут возмущены этим, надери им по яйцам в каком-нибудь другом месте. Заставь их отреагировать на тебя ”.
  
  “Мы сделали кое-что из этого”, - сказал Спартак. “Мы также сделали пару взрывов для людей, вон там, у Америкуса. Этим придуркам из Партии свободы, они не любят, когда люди бомбят кого попало”. Он говорил с определенным мрачным удовлетворением.
  
  Мосс посмотрел на Кантареллу. Армейский капитан смотрел на него в ответ. Моссу не нужно было уметь читать мысли, чтобы знать, о чем думает Кантарелла. Им тоже не нравились бомбы в виде людей. Но как оружие, которое слабые могли использовать против сильных, им было трудно противостоять.
  
  “Как вы заставляете людей добровольно взрывать себя?” Осторожно спросил Мосс, не уверенный, что этот вопрос оскорбит Спартака.
  
  Но лидер партизан посмотрел на него - на самом деле посмотрел сквозь него - и ответил: “Не нужно их накачивать наркотиками или напоивать. И не надо говорить, что мы собираемся убить их жен и детей. Ты это имеешь в виду, не так ли? Мосс недовольно кивнул в ответ. Спартак продолжал: “Видишь ли, ты белый человек, даже если ты из США А. Большую часть времени ты счастлив, и ты считаешь счастливыми всех остальных большую часть времени. Это не похоже на то, если ты ниггер в этих вот конфедеративных Штатах. Кто-нибудь, взорви себя здесь, он счастливчик. Сделай Господи! — ему очень повезло. Он быстро выходит - это никому не повредит. Он заставляет офейцев платить. И он не ходит ни в какой чертов лагерь, куда его пускают, но он больше не выходит. У меня есть больше людей, которые хотят быть народными бомбами, и у меня есть плюсы и шансы их использовать ”.
  
  “Черт”, - тихо сказал Ник Кантарелла. Его комментарий был, по крайней мере, таким же почтительным, как у Спартака. Он добавил: “Это тоже объясняет мормонов в США - черт меня побери, если это не так”.
  
  “Мы могущественны и завидуем тем мормонам”, - сказал Спартак.
  
  “Потому что они думали о бомбах для людей, а ты нет?” Спросил Мосс.
  
  “Нет, нет”. Спартак отмахнулся от этого. “Из-за того, что они белые, такие же, как и все вы, проклятые янки. С первого взгляда не поймешь, кто такой мормон. Он идет, куда ему заблагорассудится, прежде чем нажать кнопку. Никто о нем не беспокоится, пока не станет слишком поздно ”.
  
  Мосс и Кантарелла снова посмотрели друг на друга. Негр не ошибся. И он понял разницу между смертями и эффективными смертями. Многие генералы Великой войны этого не делали - их методом тушения пожаров было захоронение их в телах. Некоторые офицеры на этой войне страдали той же болезнью; на ум пришло имя Дэниела Макартура. Если бы Спартак носил звезды на погонах вместо рубашки без воротника, с закатанными рукавами и комбинезонами на коленях, из него мог бы получиться грозный офицер, а не просто сержант.
  
  Но Соединенные Штаты не разрешали неграм записываться в армию рядовыми, не говоря уже о том, чтобы отправлять их в Вест-Пойнт учиться искусству командования и тонкостям солдатской службы. Обеспокоенным голосом Мосс сказал: “Ты заставляешь меня задуматься о моей собственной стране, Спартак, а не только о твоей”.
  
  “Хорошо”, - прогрохотал чернокожий мужчина. “Гадать - это хорошо. Ничего не изменится, пока ты не задашься вопросом, должно ли это быть”.
  
  Банда его налетчиков проскользнула на юг от Эллавилля к Плейнс, маленькому городку к западу от Америкуса. Мосс и Кантарелла отправились вместе с ними, держа в руках тредегары болтерного действия. Они двигались на юг и запад от Андерсонвилля: глубже в Конфедерацию. В каком-то смысле это было хорошо - лагерная охрана, окружные шерифы и те, кто еще охотился за сбежавшими военнопленными, с меньшей вероятностью стали бы искать их там. Но им приходилось двигаться осторожно. Негры, прогуливающиеся по арахисовым полям, могли быть издольщиками, ищущими работу, но белые, делающие то же самое, неизбежно вызывали подозрения.
  
  Жженая пробка, главный элемент шоу менестрелей на протяжении поколений, решила проблему. Вблизи Кантарелла и особенно более светлый Мосс получились неудовлетворительными неграми, но на расстоянии они выдержали испытание.
  
  “Что мы будем делать, когда доберемся туда?” - Спросил Мосс у Спартака.
  
  “Как бы мы ни были родственниками”, - ответил Спартак. “Жги, убивай, а потом убирайся”. Это, казалось, покрывало все, что требовало прикрытия, насколько он был обеспокоен.
  
  Настоящие издольщики и батраки на фермах приютили партизан на ночь. То, как другие чернокожие приняли их, сказало все, что требовалось сказать, по мнению Мосса. Не все негры в CSA будут сражаться против Партии свободы. Для этого требовалось больше духа, чем было у некоторых людей. Однако он не мог представить чернокожего, предающего тех, кто будет сражаться, властям.
  
  Негры удивленно подняли брови при виде него и Кантареллы, но расслабились, когда услышали, что белые мужчины были сбежавшими американскими военнопленными. “С ”Проклятыми янки" все в порядке", - сказал старик, у которого было всего несколько зубов. Похоже, он не знал другого названия для выходцев из Соединенных Штатов. Свинобрюшье, толстобрюхая спинка, мамалыга, сладкий картофель, крепкий самогон - местные кормили их тем, что у них было.
  
  “Нужно заставить офей заплатить”. Мосс слышал это снова и снова.
  
  Отряд, который приближался к Плейнс, насчитывал около пятидесяти человек - человек на взвод. Мосс беспокоился, пробираясь сквозь ночь к маленькому городку. Если бы у конфедератов там был настоящий гарнизон, они могли бы перебить налетчиков. “Не волнуйтесь по этому поводу”, - сказал Ник Кантарелла, когда высказал свое беспокойство вслух. “Во-первых, здешние курильщики знали бы, если бы они поджидали нас. Во-вторых, у них недостаточно парней, чтобы поставить гарнизоны в каждом маленьком жалком городке, если они тоже хотят воевать с нами ”.
  
  Логика говорила, что он прав. Иногда логика подводит тебя с глухим стуком, но… “Звучит заманчиво”, - сказал Мосс.
  
  Часовые патрулировали поля арахиса вокруг равнин. С почти презрительной легкостью негры избавились от того, кто мог их обнаружить. Седовласый мужчина умер почти до того, как понял, что кто-то проводит ножом по его горлу. У него вырвался только тихий испуганный вздох. Партизан выбросил свое собственное ружье "белка" и присвоил "Тредегар" часового. “Слишком хорошая штука, чтобы тратить ее на проклятого дурака”, - сказал он.
  
  “Поехали”, - сказал Спартак.
  
  Они молча выехали на равнины. Тишина длилась недолго. Они начали обстреливать одни дома и бросать в другие шипучки "Фезерстон". С ревом вспыхнули пожары. Зазвонили тревожные колокола. Пожарные-добровольцы вышли из своих домов, чтобы бороться с пламенем. Налетчики уничтожали их одного за другим.
  
  “Ниггеры!” - крикнул кто-то. “Святой Иисус, ниггеры разгуливают по равнинам!”
  
  “Телефонные провода перерезаны?” - Что? - спросил Кантарелла у Спартака.
  
  “Мы позаботились об этом”, - сказал лидер партизан со свирепой ухмылкой. “Не хотим, чтобы помощь пришла ниоткуда”.
  
  Тут и там горожане стреляли из окон из винтовок или дробовиков. Негры обстреляли эти дома залпами огня, а также бомбами с бензином, чтобы убить участников сопротивления или выгнать их на открытое место, где они стали более легкой добычей. Мосс также слышал женские крики, которые звучали скорее возмущенно, чем испуганно. “Вы не найдете ни одной воюющей силы в мире, где не происходило бы такого дерьма”, - сказал Кантарелла. Мосс кивнул, что не означало, что ему это понравилось больше.
  
  Кто-то в Плейнс организовал защитников, которые сражались группой, а не поодиночке. “Сюда, Джимми!” - позвала женщина. “У нас здесь неприятности!”
  
  “Будьте там очень быстро, мисс Лилиан!” - ответил мужчина. Мосс мельком увидела его в свете костра: парнишка с полным ртом зубов, одетый в темно-серую военно-морскую тунику C.S. поверх пижамных штанов. Домой в отпуск? Какова бы ни была причина, по которой он был здесь, он был жестким, умным и храбрым, и он бы устроил настоящие неприятности, если бы у него была хотя бы половина шанса.
  
  Он этого не сделал. Мосс позаботился об этом. Приклад Тредегара сидел на его плече не совсем так, как приклад Спрингфилда армии США, с которым он тренировался, но разница не имела значения. Он мягко нажал на спусковой крючок - он не нажимал на него. Винтовка взбрыкнула. Джимми, морской пехотинец здесь, в центре Джорджии, развернулся и рухнул.
  
  “Хороший выстрел!” - Крикнул Спартак.
  
  Без командира, который говорил так, как будто знал, что делает, защитники вернулись к борьбе каждый за себя. Рейдеры Спартака не отличались хорошей дисциплиной, но они лучше понимали, что делают, чем их враги. Они убили столько белых, сколько смогли, устроили пожары по всему городу и отступили обратно в сельскую местность. “Что ж, ” сказал Мосс, “ мы довольно хорошо дернули их за хвосты”.
  
  “Конечно, сделали”, - согласился Ник Кантарелла. “Теперь мы видим, как сильно они дергают назад”.
  
  C лоренс Поттер шел полным ходом с тех пор, как снова надел форму конфедерации. С начала войны он шел еще усерднее. И в последние несколько недель он действовал еще усерднее, с тех пор как ситуация начала поворачиваться против CSA.
  
  Что было еще хуже, он и Натан Бедфорд Форрест III вздрагивали всякий раз, когда видели друг друга, даже если они просто ели плохо прожаренную курицу в кафетерии военного министерства. Он хотел, чтобы Форрест держал рот на замке. Теперь начальник Генерального штаба заставил его задуматься - всегда делать что-то опасное.
  
  Что, если Джейк Физерстон не был сумасшедшим, как лиса? Что, если он был просто сумасшедшим, и точка? За поворотом? Чокнутый, как фруктовый пирог? В моторе не хватает двух цилиндров?
  
  “Ну, и что дальше?” Пробормотал Поттер. Он бы не удивился, если бы в его подземном офисе были микрофоны. Президенту CSA не нужно быть сумасшедшим, чтобы не доверять ему, не после всего, что произошло между ними за последние двадцать пять лет. Физерстону также не нужно было быть сумасшедшим, чтобы не доверять своим начальникам шпионажа, кем бы они ни были. Но эта горстка слов казалась достаточно безопасной; Поттер мог задаваться вопросом о любом количестве вещей.
  
  Он смеялся, как смеются люди, когда другой выбор - выплакать глаза. Спасательная операция в направлении Питтсбурга продвигалась вперед. Карта на его стене показывала это. Но продвигалась недостаточно быстро. И грузовые самолеты, которые должны были снабжать конфедератов, оказавшихся в ловушке в Питтсбургском котле, терпели нечестивое поражение. Поттер не знал, что курили офицеры, которые обещали, что транспортные средства справятся с этой задачей. Что бы это ни было, он хотел бы иметь немного сейчас. Реальность нуждалась в некоторой размытости.
  
  И Физерстон по-прежнему не позволил людям в кармане с боем пробиваться на запад, чтобы встретить своих потенциальных спасителей. “Что у нас есть, то мы удержим!” - повторял он снова и снова. Кларенс Поттер тоже не знал, что он курил.
  
  Чтобы сделать ситуацию еще более приятной, Лаббок был готов пасть. Некоторые из провокационных действий, предпринятых США, чтобы не дать конфедератам укрепиться для спасательных операций в Огайо и Пенсильвании, обернулись большими неприятностями, чем, вероятно, ожидали даже генералы, которые их инициировали.
  
  У офиса Генерального прокурора, помимо всего прочего, была истерика из-за этого. Где-то к юго-востоку от Лаббока было нечто, называемое Лагерем решимости. Кларенс Поттер не знал, что это такое, ни в каком официальном смысле. Он не хотел знать, ни в каком официальном смысле. У него была довольно хорошая неофициальная идея.
  
  Он также видел необходимость в подобных местах. Налетчики-негры становились все более и более раздражающими. Тот моряк в том маленьком городке в Джорджии, застреленный на глазах у своей матери… Половина города тоже была разрушена, и это был не единственный случай, когда подорвались партизаны. Две бомбы взорвались в Огасте, одна в Саванне, другая в Чарльстоне…
  
  Поттер беззвучно присвистнул сквозь зубы. По-настоящему тревожным было то, что все могло быть хуже. США делали лишь половинчатую работу по снабжению чернокожих партизан. Белые там их тоже не любили. Если бы "проклятые янки" пошли ва-банк, они могли бы причинить еще больше неприятностей, чем причинили.
  
  Одна хорошая новость - мексиканские войска избавят CSA от борьбы с привидениями. Поттер не знал, что Джейк Физерстон сказал Максимилиану. Что бы это ни было, это заставило императора Мексики сдвинуться с места. Вероятно, и его это напугало до смерти. Джейк Физерстон не был утонченным человеком.
  
  Кто-то постучал в дверь Поттера. Он остановился, чтобы положить пару бумаг в ящики стола, прежде чем сказал: “Войдите”.
  
  “Вот, пожалуйста, сэр”. Лейтенант вручил ему конверт из плотной бумаги.
  
  “Спасибо”, - сказал Поттер. “Мне нужно расписаться за это?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил младший офицер, что удивило его самого.
  
  “Тогда все в порядке”. Лейтенант отдал честь и исчез. Когда Поттер вскрыл конверт, он понял. Это был отчет о ходе работы по делу Хендерсон против Фитцбельмонта. Этот проект был настолько секретным, что не оставил бумажных следов. Таким образом, ни один шпион-янки, заполняющий подписные листы, не задался бы этим вопросом. Лучше перестраховаться.
  
  Он быстро прочитал отчет. По большей части это был отчет о технических трудностях. Гексафторид урана был ядовитым и вызывал сильную коррозию. Фицбельмонт и его люди все еще разрабатывали методы управления им. Пока они этого не сделали, отделение U-235 от U-238 даже не могло начаться.
  
  У вас есть какие-нибудь идеи о том, как продвигается проект в США? Фитцбельмонт написал. Поттер не знал. Он хотел бы, чтобы он знал. Он не думал, что кто-то в Конфедеративных Штатах сделал это. Если бы кто-то сделал, отчет пришел бы через него… не так ли? Если бы это было не так, то он попал бы только в одно место: прямо к Джейку Физерстону. Президент знал, что Поттер был лоялен CSA - иначе он бы вообще не ввязался в этот урановый бизнес. Так что все остальные в стране, вероятно, были так же невежественны, как и он, в отношении прогресса янки, если таковой вообще был.
  
  Фезерстон, похоже, так и не узнал, что он и Натан Бедфорд Форрест III встречались там, на площади Капитолия. Если бы президент знал, ни один из них до сих пор не был бы на свободе. Первой мыслью Поттера было, что ни того, ни другого не будет в живых. Через мгновение он понял, что это не обязательно так. Некоторые из людей, которыми командовал Ферд Кениг, могли поддерживать в человеке жизнь и причинять ему боль долгое, долгое время, прежде чем они, наконец, успокоили его - или, возможно, просто допустили ошибку и били его слишком сильно или слишком часто.
  
  Поттер вставил лист бумаги в пишущую машинку на своем столе и начал отвечать профессору Фитцбельмонту. Если бы он работал над чем-то важным, ему не пришлось бы думать о некоторых людях, которые выполняли приказы генерального прокурора. Дорогой профессор, напечатал он, я надеюсь, что с вами и вашей электронной почтой все в порядке. Ошибка в первом предложении убедила Фитцбельмонта, что письмо действительно пришло от него: простой код, но эффективный. Благодарю Вас за ваше недавнее письмо, которое я только что получил. Хотел бы я быть более знакомым с японским проектом, о котором вы упомянули, но, боюсь, я не могу сказать вам, насколько они близки к вторжению на Сандвичевы острова.
  
  Это, конечно, тоже было шифром. Любому, кто перехватил письмо, могло быть очевидно, что Поттер говорил не о Японии. Однако то, о чем он говорил, было бы не так очевидно. Он задавался вопросом, работают ли японцы над расщеплением ядерного ядра. Они не были белыми людьми, но доказали, что могут играть в игры белого человека. Он пожал плечами. Это его не беспокоило. Вероятно, это был кошмар США. Если одна бомба могла разрушить Перл-Харбор или Гонолулу, как вы защищали их?
  
  Вернемся к тому, в чем заключалась его проблема. Он щелкнул большим вертикальным механизмом. Действие было жестким, но это не имело значения; он был двухпалой машинисткой с осанкой носорога, отбивающего чечетку. Вы не указали, когда мы можем ожидать успеха от вашей собственной работы. Ее скорейшее завершение может привести к значительному повышению эффективности. Надеясь вскоре услышать от вас по этому вопросу, я имею честь оставаться ... Он закончил цветистые заключительные фразы на автопилоте, достал лист бумаги и подписал закорючку, которая могла быть его именем.
  
  Он положил письмо в конверт, запечатал его и написал снаружи имя профессора Фитцбельмонта и Вашингтонский университет. Затем он поехал на нем по коридору в офис курьеров, сначала тщательно заперев за собой дверь в свой собственный кабинет. Он кивнул майору, отвечающему за секретных курьеров Военного министерства. “Доброе утро, Дик”, - сказал он. “Мне нужен один из твоих парней, чтобы вывезти это из города”.
  
  “Да, сэр. Мы можем это сделать”. Офицер-диспетчер взял конверт, взглянул на адрес и кивнул. “Вам нужен кто-то, кто был там раньше, или новичок?” Это был единственный вопрос, который он задал. Кто такой Хендерсон В. Фицбельмонт и над чем работает профессор, не его дело, и он это знал.
  
  “Подойдет любой путь”, - ответил Поттер. Фицбельмонт может узнать курьера, которого видел раньше. С другой стороны, он может и не узнать. Он не был совсем тем рассеянным профессором, о котором люди шутили, но и далеко от этого не ушел. У Поттера возникло ощущение, что субатомные частицы и дифференциальные уравнения были для него более реальными, чем для большинства представителей человеческой расы.
  
  “Тогда мы позаботимся об этом”, - сказал майор. “Я полагаю, вы захотите, чтобы курьер сообщил о доставке?”
  
  “Устно, когда он вернется сюда”, - сказал Поттер.
  
  Майор поднял бровь. Поттер оглянулся, как будто сидел за покерным столом. У него были старшие карты, и он знал это. Майор тоже. “Как скажете, сэр”.
  
  “Спасибо, Дик”. Поттер вернулся в свой кабинет. Как скажете, сэр. Ему понравилось, как это звучит. Как генерал, он часто это слышал. Чем больше он это слышал, тем больше ему это нравилось.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как Джейк Физерстон слышал что-либо, кроме "Что бы вы ни сказали, сэр? С тех пор, как он принял присягу в 1934 году, конечно. В большинстве случаев никто не пытался спорить с ним годами до этого. И он был человеком, которому нравилось добиваться своего, даже когда он был всего лишь сержантом артиллерии.
  
  Если бы кто-нибудь пытался чаще говорить об этом президенту, страна могла бы быть сейчас в лучшей форме. А может, и нет - Физерстон мог бы просто приказать расстреливать скептиков или отправлять в лагеря. Он делал многое из этого.
  
  Поттер закурил сигарету и выпустил медитативное облачко дыма к потолку. Два вопроса: вел ли Джейк Физерстон Конфедеративные Штаты к краху, и мог ли кто-нибудь другой справиться с задачей лучше, если бы Физерстон внезапно скончался?
  
  Из-за строительной катастрофы в Питтсбурге, из-за упрямого отказа Физерстона сократить свои потери и уйти (что выглядело сейчас хуже, чем когда Натан Бедфорд Форрест III и Поттер сидели на скамейке в парке), ответ на первый вопрос перешел от маловероятного к возможно и далее к вероятному, даже если он еще не был достигнут.
  
  Что касается второго… Поттер выпустил еще больше дыма. Это было не так очевидно. Никто не мог надеть ботинки Джейка Физерстона. Вице-президент? Дон Партридж был символом, заполнителем, кем-то, кто мог заполнить пустоту, потому что Конституция Конфедерации гласила, что ее нужно заполнить. Его единственным достоинством было знание того, что он легковес. Ferdinand Koenig? Если бы "длинные ножи" вышли наружу, за Генеральным прокурором стояла бы Партия свободы. Он был достаточно способным, серым, бюрократическим способом, но примерно таким же вдохновляющим, как грязевая отмель. Как лидер...? Поттер вздрогнул. Ферд Кениг был одним из тех людей, кто стал потрясающим вторым номером, но ужасным номером один. В отличие от некоторых из них, у него хватило здравого смысла осознать это.
  
  Кто ушел - кто? Конгресс был резиновым штампом Партии свободы. Поттер не мог представить ни одного губернатора, достойного кувшина теплой слюны. Кроме того, большинство людей за пределами родного штата губернатора никогда о нем не слышали.
  
  Что насчет Форреста? Кларенс Поттер моргнул, там, в уединении своего кабинета. Он был удивлен, что эта идея так долго приходила ему в голову. Он посмеялся над собой. “Ты, старый вигвам, ты”, - пробормотал он. Если бы вооруженные силы собирались свергнуть президента - а по-другому бы и не получилось, - кто мог бы лучше захватить власть, чем начальник Генерального штаба? Партия свободы танцевала на духе Конституции, придерживаясь большей части буквы. Вообще выбросить ее из окна казалось не просто неестественным, но и порочным. Но Форрест как раз мог бы подойти.
  
  Проиграть войну - это плохо. Что-нибудь еще? После проигрыша этой войны США все остальное выглядит неплохо. Вообще что угодно. Поттер решительно кивнул. В этом у него вообще не было сомнений. Соединенные Штаты вынудили Конфедеративные Штаты заключить суровый мир в 1917 году, но продержали его недолго. На этот раз условия будут еще хуже, и Соединенные Штаты позаботятся о том, чтобы конфедераты никогда больше не встали с колен.
  
  В следующий раз, когда Поттер увидел Натана Бедфорда Форреста ТРЕТЬЕГО в кафетерии, он небрежно кивнул и сказал: “Кое о чем я хотел бы с тобой поговорить, когда у нас будет такая возможность”.
  
  “Правда?” Так же небрежно спросил Форрест. “Мы можем сделать это здесь?”
  
  Поттер покачал головой. “Нет, сэр”, - ответил он. “Нуждается в уединении”. В словах одного генерала другому не было ничего удивительного. На долю секунды глаза Форреста расширились. Затем он кивнул и положил несколько столовых приборов на свой поднос.
  
  М ичаэль Паунд ухмыльнулся, когда его бочка с грохотом покатилась вперед, подпрыгивая на щебне и измельчая множество крупных кусков на более мелкие. “Продвигаться вперед приятно, не так ли, сэр?” - сказал он.
  
  Лейтенант Дон Гриффитс кивнул. “Вам лучше поверить в это, сержант. Мы слишком часто отступали”.
  
  “Да, сэр”. Паунд ни на секунду не стал бы с этим спорить. “Сдается мне, что конфедераты начинают чувствовать себя в затруднительном положении”.
  
  “Здесь есть надежда”, - сказал Гриффитс. “Я бы не хотел пытаться усиливать и снабжать армию такого размера, как у них, по воздуху, вот что я вам скажу. И я не думаю, что у них осталась взлетно-посадочная полоса, до которой не может дотянуться наша артиллерия ”.
  
  “Мое сердце обливается кровью, но не так сильно, как скоро обольются они”, - сказал Паунд. “Интересно, почему они не попытались прорваться на запад. У кого-то из их высшего командования, должно быть, заклинило голову. Слишком плохо для них ”. Он не уважал собственное начальство. То, что некоторые болваны носили ореховое. Было обнадеживающим.
  
  Винтовочная пуля отскочила от бронированного борта ствола. Это не принесло бы конфедератам никакой пользы. Словно в доказательство того, что это не поможет, загрохотал носовой пулемет. Паунд посмотрел в свой собственный прицел, но не смог разглядеть, во что стрелял носовой стрелок - если он вообще во что-нибудь стрелял. Иногда это вряд ли имело значение.
  
  Слева, на стороне конфедерации, что-то взорвалось с ревом, достаточно громким, чтобы пробить толстую обшивку ствола. “Звучало неплохо”, - сказал Паунд. “Интересно, что это было”.
  
  “Хотите, я высуну голову и осмотрюсь?” - Спросил лейтенант Гриффитс.
  
  “Недостаточно важно, сэр”, - ответил Паунд. “Кто знает, убрал ли наш пулемет того, кто в нас стрелял?” Командир ствола был опасной работой. Теперь, когда Паунд наконец-то нашел офицера, имеющего некоторое представление о том, что он делает, он не хотел терять его без уважительной причины. Было слишком много случаев, когда у командира ствола были совершенно веские причины подставлять себя под вражеский огонь.
  
  Что-то взорвалось еще громче. Гриффитс приложил руку к наушникам. Он часто делал это, когда получал сообщение по беспроводной связи. Сержант Паунд понятия не имел, помогло ли это и как могло, но он никогда ничего не говорил об этом офицеру. Это не могло повредить.
  
  Лейтенант Гриффитс наклонился вперед, чтобы связаться по переговорной трубе с местом водителя: “Снова вперед и немного влево, но медленно”, - сказал он. Он повернулся к Паунду. “Это был склад боеприпасов. Какое-то время они не смогут обстреливать нас так хорошо”.
  
  “Мы надеемся”, - сказал Паунд, всегда готовый увидеть облачко рядом с лучом надежды.
  
  “Ну, да. Мы надеемся. Это всегда так, ” согласился Гриффитс. “Но с нами движется пехота. Если повезет, они уберегут нас от неприятностей ближнего радиуса действия. Что касается стволов и противоствольных пушек другой стороны - до сих пор мы все делали правильно. Конечно, у нас довольно хороший стрелок ”.
  
  “Так мы и делаем”. Паунд слишком хорошо знал свои таланты, чтобы скромничать в них. На полсекунды позже, чем следовало, он добавил: “Ты неплохо умеешь замечать неприятности до того, как они замечают нас. Лучший способ избавиться от этого, который я знаю ”.
  
  Не успел он это сказать, как что-то ударилось о переднюю часть башни с силой, достаточной, чтобы сотрясти весь ствол. Я мертв, подумал Паунд. Только мгновение спустя он понял, что был бы слишком мертв, чтобы думать, если бы этот снаряд прошел мимо. Спасибо Богу за улучшенную броню на новой башне. Если бы этот зверь не был модернизирован, я бы сейчас был горелым мясом.
  
  Не дожидаясь приказов, водитель с ревом рванул вперед, ища укрытие за ближайшей кучей щебня. Затем резко ударил по тормозам. “Вы видели это, сэр?” - Спросил Паунд.
  
  “Нет, черт возьми”. Гриффитс казался сердитым на самого себя. “Этот сукин сын знает, где мы находимся, и я не заметил вспышки от дула. Где бы он ни был, он хорошо спрятан ”.
  
  “Не спортивно”, - согласился Паунд. Он был более чем счастлив устроить засаду на "бочки C.S." в пустом гараже, но заставить их поменяться с ним ролями было нечестной игрой. Кто-то с более объективным взглядом, возможно, и не счел бы это несправедливым, ну и что? Это была не шея беспристрастного наблюдателя. Это была его шея.
  
  Он обошел башню, глядя при этом в прицел. Люк открылся. Лейтенант Гриффитс встал, чтобы лучше видеть, чем он мог через перископы в куполе. Это был один из таких случаев. Гриффитса могли подстрелить, но он также мог получше рассмотреть спрятанную пушку или ствол, которые только что были в нескольких дюймах от того, чтобы испепелить его.
  
  Он больше не стрелял, что доказывало, что обломки перед стволом Паунда давали довольно хорошую защиту. Мимо просвистела винтовочная пуля; как всегда, звук казался отвратительно злобным. Лейтенант Гриффитс немного пригнулся - вы сделали это, не задумываясь, - но он не вернулся в стальной панцирь. У него были яйца. Паунд одобрительно кивнул.
  
  Вероятно, не где-нибудь поблизости, подумал стрелок, высматривая прямые линии, которые нарушали неправильный рисунок руин Питтсбурга. Если бы враг был близко, у него был бы лучший выстрел по американскому стволу. И, если бы он был близко, его пуля, скорее всего, прошла бы навылет, несмотря на улучшенную башню. Из пушки получился чертовски эффективный дверной молоток.
  
  Туда! По крайней мере, Паунд так думал. “Бронебойный!” - рявкнул он.
  
  “Бронебойный”, - ответил Сесил Бергман. Заряжающий вставил патрон с черным наконечником в казенник. Паунд повернул маховик возвышения. Полторы тысячи ярдов было маловато. Насколько он мог судить, он выстрелил одновременно с наводчиком КП. Вражеский выстрел прогрохотал мимо, на высоте нескольких футов. Паунд попал в цель. Вражеский ствол начал гореть.
  
  “Попадание!” Крикнул лейтенант Гриффитс. “Как, черт возьми, вам удалось произвести этот выстрел?”
  
  “Двадцать с лишним лет практики, сэр”, - ответил Паунд. У стрелка-конфедерата было не так много - хотя он попал в ствол Паунда еще до того, как Паунд понял, что он там. Другого шанса у него теперь не будет. Огромное облако черного дыма поднималось почти в миле от него.
  
  Пуля, срикошетившая внутри ствола, убила бы или покалечила бы кого-нибудь из экипажа. Огонь опалил бы остальных. Судя по тому, как повалил дым, этот ствол был полностью уничтожен. Скорее всего, экипаж тоже был ранен. Паунд выпрыгнул из поврежденной бочки, но тогда горел только моторный отсек. Мог ли кто-нибудь выбраться отсюда? Он так не думал.
  
  Я только что убил пятерых человек. Большую часть времени он об этом не беспокоился. Когда он наблюдал, как накапливается бочка, умирала всего лишь машина. Но он только что сам столкнулся лицом к лицу со смертью, и это напомнило ему о солдатах внутри бочек. Он знал, через что они проходят; он был близок к тому, чтобы пройти через это сам. Если бы он встретил их в баре, он мог бы всю ночь напролет болтать с ними о делах.
  
  Но они только что сделали все возможное, чтобы убить его, и их усилия были ужасно близки к тому, чтобы быть достаточно хорошими. Они мертвы, а я жив, и я хочу, чтобы так и было.
  
  “Теперь мы можем продвинуться еще немного, сэр”, - сказал он.
  
  Гриффитс подумал об этом, затем кивнул. Он подозвал водителя. Бочка выдвинулась из-за кучи обломков и с грохотом покатилась к другой. Паунд напрягся, когда машина вышла на открытое место. Если бы конфедераты взяли их на прицел… Но ни один снаряд из закаленной стали не задел жизненно важные органы машины. Он снова перевел дыхание, когда груда обвалившихся кирпичей встала между его машиной и людьми, которые хотели поступить с ней так, как он поступил с их.
  
  Пехотинцы США побежали вперед со стволами. Пулеметчик конфедерации открыл по ним огонь. “Вперед!” Крикнул лейтенант Гриффитс.
  
  “Идентифицирован!” Ответил Паунд. Он повернул голову и крикнул грузчику: “ОН!”
  
  “ОН”, - сказал Бергман. Осколочно-фугасный снаряд с белым наконечником вошел в казенник. Паунд навел прицел на подмигивающее дуло пулемета C.S. Он дернул за шнур. Пушка взревела. Гильза со звоном упала на пол боевого отделения.
  
  В 2,4-дюймовом снаряде не хватило бы места для большого количества взрывчатки. Трехзарядный заряд из одного из стволов конфедерации вмещал бы почти вдвое больше. Мешки с песком и щебень полетели перед орудием C.S., но оно продолжало стрелять. Трассирующие пули прочертили в воздухе огненные линии.
  
  Паунд абстрактно восхищался выдержкой вражеских артиллеристов. Если бы снаряд разорвался прямо перед ним, он бы убрался оттуда ко всем чертям. Они продолжали делать то, чему их учили. “Еще один выстрел”, - сказал он. Снаряд вошел внутрь. Он повернул дуло пушки на волосок влево и выстрелил снова.
  
  Еще одно попадание, но вражеское орудие продолжало стрелять. Ему понадобилось еще два выстрела, прежде чем оно замолчало. В башне сильно воняло кордитом. “Упрямые ублюдки”, - сказал лейтенант Гриффитс.
  
  “Да, сэр”, - кашлянув, согласился Паунд. “Это те, от кого вам особенно нужно избавиться”.
  
  После того, как пулемет был выведен из строя, пехота США продвинулась еще дальше. Они понесли потери. Имея автоматические винтовки и пистолеты-пулеметы, солдаты Конфедерации могли перестрелять их. Но как долго конфедераты могли бы продолжать отстреливать их, если бы в Питтсбург не поступало больше боеприпасов?
  
  Конфедераты не могли использовать трофейные американские боеприпасы, если только они не использовали захваченные Спрингфилды. Они специально выбрали разные калибры, чтобы американским солдатам было сложнее использовать против них трофейные автоматические винтовки. В то время это, должно быть, казалось хорошей идеей. Вероятно, так оно и было. Но это сокращало оба пути.
  
  Слева в американскую бочку попали, и она начала гореть. В Питтсбурге ничто не обходилось дешево. Ничто не давалось легко. Конфедераты не собирались сдаваться, и они отступили только тогда, когда у них не было выбора. Как долго они смогут продолжать в том же духе?
  
  Он пожал плечами. Это его не беспокоило. Люди с погонами и металлическими украшениями на них должны были беспокоиться о таких вещах. Все, что ему оставалось делать, это стрелять во все, что они с лейтенантом Гриффитсом заметят перед своим стволом, и чертовски надеяться, что в него никто не выстрелит. Он кивнул. Это было бы неплохо.
  
  Вокруг них начали рваться снаряды. Разрывы были необычными; они звучали неправильно, и даже через прицел он видел ползущий туман, который распространялся от них. “Газ!” - крикнул он.
  
  Гриффитс с лязгом опустил люк на вершине купола. “Я видел это”, - сказал он. “Я надеялся, что у этих ублюдков не хватает топлива. Думаю, не повезло”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Паунд, надевая маску. На открытом месте американские пехотинцы остановились, чтобы сделать то же самое. Паунд продолжил: “Теперь мы бросим немного в конфедератов, просто чтобы убедиться, что им тоже придется носить маски. Пока они есть у обеих сторон, это ничего не меняет”.
  
  “Я не говорю, что вы неправы”, - ответил Гриффитс. На нем тоже была маска. “Но я говорю, что это где-то там”. Паунд не мог с этим спорить. Командир ствола начал махать рукой, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Он пресек этот жест до того, как он был должным образом начат. Внутри башни было многолюдно.
  
  Майкл Паунд оказался хорошим пророком, как он часто делал. Вскоре последовал американский газовый заградительный огонь. Он был более мощным, чем тот, который был нанесен противником. Пехотинцы продвигались короткими перебежками. Ствол переместился на следующую приличную огневую позицию. Еще один квартал Питтсбурга, очищенный от конфедератов.
  
  
  XIX
  
  
  Канун Нового года. Еще один день до 1943 года. Флора Блэкфорд вернулась в свою квартиру в Филадельфии. Она не ожидала оказаться где-либо еще. Даже если бы она вообще не участвовала в предвыборной кампании, она думала, что победила бы Шелдона Фогельмана. Люди в ее округе привыкли к ее переизбранию. Она кивнула сама себе. У них это вошло в приятную привычку.
  
  Джошуа был с друзьями. “Я вернусь в следующем году”, - сказал он. Как долго люди отпускали эту шутку? Вероятно, столько же, сколько люди делили время на годы. Он тоже мог вернуться пьяным, даже если был несовершеннолетним. Что ж, если бы он это сделал, похмелье на следующее утро должно было научить его не делать этого снова какое-то время. Во всяком случае, она могла на это надеяться.
  
  “Несовершеннолетний”, - пробормотала она и прищелкнула языком между зубами. В 1943 году ему исполнится восемнадцать. Достаточно взрослый, чтобы его призвали в армию. И, вероятно, его призовут. Он был здоров. У него не было плоскостопия, проколотой барабанной перепонки или плохого зрения. Ничто не могло уберечь его от войны - кроме того, что он был сыном конгрессмена.
  
  И он был таким же упрямым и глупым, каким был ее брат на прошлой войне. Он не хотел, чтобы она делала что-либо, чтобы помешать ему. Даже искусственная нога дяди Дэвида не могла заставить его передумать. Он не верил, что с ним может случиться что-то подобное. Никто никогда не верил, что с ним что-то случится - пока это не случилось.
  
  Зазвонил телефон. Это заставило ее начать. Она поспешила к нему, больше облегчение, чем что-либо еще. Если она разговаривала с кем-то, она не придется беспокоиться о Джошуа… так много. “Алло?” - спросил я.
  
  “Флора?” Этот жизнерадостный баритон мог принадлежать только одному мужчине.
  
  “Привет, Франклин”, - сказала она. “Что я могу для вас сделать?” Рузвельт никогда раньше не звонил ей домой.
  
  “Как ты смотришь на то, чтобы встретить Новый год вместе со мной в Военном министерстве?”
  
  Она колебалась всего мгновение. “Я приеду, как только смогу поймать такси”.
  
  “Тогда увидимся через некоторое время”. Он повесил трубку.
  
  Она не думала, что военные планировщики США устроили для нее шикарную вечеринку. Но помощник военного министра не собирался вдаваться в подробности о том, почему он хотел ее видеть, не по телефону. Она позвонила в таксомоторную компанию. Они начали говорить ей, что ей придется подождать полчаса. “Это наш самый загруженный день в году, леди. Извините”. В голосе диспетчера не было ни капли сожаления.
  
  “Это конгрессвумен Блэкфорд”. Флора не сказала ему, что он будет сожалеть, если она не поймает такси раньше, но ей и не нужно было этого делать. Он получил сообщение, громкое и четкое.
  
  Когда она добралась до улицы, ее ждало такси. Обычный человек не смог бы вызвать его так быстро. Воспоминание об этом раздражало ее социалистическое чувство равенства. Она утешала себя мыслью, что несет больше ответственности, чем обычный человек. От каждого по его способностям; каждому по его потребностям. Прямо сейчас ей нужно было срочно попасть в Военное министерство.
  
  Таксист выскочил и придержал для нее дверцу. “Куда, мэм?” - спросил он. Она сказала ему, садясь. Он кивнул. “Как можно быстрее”, - пообещал он; диспетчер, должно быть, сообщил ему, кто она такая.
  
  Он сдержал свое слово, но он не мог ехать очень быстро. Прошлой ночью здесь побывали бомбардировщики Конфедерации, поэтому на некоторых дорогах были свежие воронки, в то время как другие дороги были перекрыты козлами для пилы и красной лентой, чтобы специалисты могли попытаться обезвредить бомбы замедленного действия. Флора слышала, что продолжительность их жизни измеряется неделями. Эта информация была засекречена от общественности, но она опасалась, что специалистам это известно.
  
  Недалеко от центра города обломки сбитого самолета ВВС еще больше затруднили движение. “Приятно видеть, что мы время от времени ловим по одному”, - сказал водитель такси. “Эти… люди должны платить за то, что они делают ”. Небольшая пауза показала, что он вовремя вспомнил, что везет кого-то важного.
  
  “Да”. Флора сама чуть было не высказалась более решительно. В Филадельфии не хватило фанеры и картона - вероятно, их не хватило бы во всем мире, - чтобы закрыть все окна, которые выбили конфедераты. От многих зданий были откушены куски или это были всего лишь обугленные руины. Обычные бомбы могли вызвать пожары, и конфедераты тоже сбрасывали зажигательные. На одном популярном пропагандистском плакате была изображена длинная, узкая зажигательная бомба с костлявым лицом Джейка Физерстона на одном конце, зажатая в щипцах и готовая опуститься в ведро с водой. Под шипящим президентом Конфедерации были три слова: "ОХЛАДИТЕ ЕГО ПЫЛ!"
  
  “Поезжайте, мэм”. Водитель остановился перед зданием Военного министерства. Зданию тоже был нанесен значительный ущерб, даже если оно было построено из лучшего железобетона, который можно было купить за деньги налогоплательщиков. В эти дни большая часть его бизнеса проходила под землей. Флора не знала, как далеко уходят туннели под землю. Ей не нужно было знать. Не многие знали.
  
  Она заплатила таксисту. Ее дыхание дымилось, когда она поднималась по истертым ступенькам. Она показала часовым свои документы, удостоверяющие личность. “Я здесь, чтобы встретиться с помощником госсекретаря Рузвельтом”, - сказала она.
  
  “Подождите минутку, мэм”. Один из них снял телефонную трубку и заговорил в нее. Подождав немного дольше обещанного, он повесил трубку и кивнул ей. “Вы можете ехать дальше, мэм. С вами все в порядке. Вилли, отведите ее в кабинет мистера Рузвельта”.
  
  Вилли выглядел моложе ее собственного Джошуа. Он вел ее вниз по бесконечным лестничным пролетам. Все, что она знала, когда он вел ее по коридору, это то, что по крайней мере еще один уровень находится ниже того, на котором она находилась. Он остановился у двери с аккуратно нарисованной на матовом стекле надписью "ПОМОЩНИК ВОЕННОГО министра". “Вот вы где, мэм. Когда вам понадобится подняться наверх, позвоните на стойку регистрации, и кто-нибудь спустится, чтобы проводить вас ”.
  
  Не отправляйся бродить по округе в одиночку, имел он в виду. “Хорошо”, - ответила Флора. Вилли, казалось, почувствовал облегчение.
  
  Она открыла дверь. “Привет, Флора! Заходи”, - сказал Франклин Д. Рузвельт. Сидя за своим столом, с мундштуком во рту под небрежным углом, он выглядел сильным и мужественным. Но он сел в инвалидное кресло и продолжил: “Боюсь, вам придется извинить меня за то, что я не встаю”. Пожатие его широких плеч могло бы добавить: "Что ты можешь сделать?
  
  “Конечно”, - быстро сказала Флора, а затем: “С Новым годом”. Она не могла ошибиться в этом.
  
  “И вам того же”, - ответил Рузвельт. “И я надеюсь, что для страны это тоже будет счастливый Новый год. Во всяком случае, сейчас мы в лучшей форме, чем в начале 1942 года. Я не думаю, что конфедераты смогут выбраться из петли вокруг Питтсбурга, и это дорого им обойдется. Это дорого им обойдется ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Флора. “Господь свидетель, они нам дорого обошлись. Это то, о чем ты хотел поговорить сегодня вечером?”
  
  “На самом деле, нет. Я хотел сказать вам, что Колумб открыл Америку”.
  
  Флора не знала, как к этому отнестись. Улыбка казалась лучшим выходом. “Я думала, что он мог бы”, - согласилась она. “В противном случае мы бы делали это где-нибудь в другом месте и говорили бы на другом языке - я полагаю, на паре разных языков”.
  
  Громкий, раскатистый смех Рузвельта заполнил кабинет. “Что ж, когда вы правы, вы правы. Но это сообщение, которое мы получили на днях из штата Вашингтон - так называется город Хэнфорд. Это означает, что они выполнили первую большую часть того, что намеревались сделать ”.
  
  “И что это, Франклин?” - спросила она. “Я так долго хранила тайну, ты не думаешь, что я имею право узнать?”
  
  “Это то, о чем я хотел поговорить сегодня вечером”, - ответил он. “У меня есть разрешение Президента рассказать вам, что к чему”. Он склонил голову набок и одарил ее застенчивой, даже лукавой улыбкой. “Так ты хочешь знать, да?”
  
  “Может быть, немного”, - сказала Флора, и Рузвельт снова рассмеялся.
  
  “Расскажите мне все, что вы знаете об уране”, - сказал он.
  
  Флора сидела молча, наверное, с полминуты. “Вот так”, - сказала она. “Я только что сделала”.
  
  На этот раз Рузвельт откровенно фыркнул. “Ну, это то, что я сказал, когда все это началось - мои точные слова, по правде говоря. Теперь я собираюсь рассказать вам, что сказали мне профессора с логарифмическими линейками ”.
  
  И он поехал. Он был живым, хорошо организованным оратором. Он мог бы читать лекции в любом колледже страны. Несмотря на это, у Флоры вскоре закружилась голова. Уран-235, U-238, гексафторид урана, центрифуги, газодиффузия, термодиффузия… Все это казалось ей диффузным, и совсем немного из этого казалось газообразным.
  
  “Что они там сейчас натворили?” - спросила она.
  
  “Они достаточно обогатили уран, чтобы иметь самоподдерживающуюся реакцию”, - ответил Рузвельт. Обогащение, как узнала Флора, означало получение смеси с большим количеством U-235 - того типа, который мог взорваться, - и меньшим количеством U-238, который не мог. Устойчивая реакция не была взрывом, но она поняла, что это был долгий шаг на пути к нему.
  
  “Если все пойдет как надо и мы получим оружие достаточно скоро, это может помочь нам выиграть войну, не так ли?” Сказала Флора.
  
  “Ну, никто не знает наверняка, ” ответил Рузвельт, - но профессора, похоже, так думают”.
  
  “Немцы тоже работают над этим?” - спросила она.
  
  “Да. В этом нет сомнений. Именно они в первую очередь обнаружили расщепление”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Что насчет конфедератов?” Спросила Флора.
  
  “Мы думаем, что у них что-то происходит”, - осторожно сказал помощник военного министра. “Мы знаем об этом не так много, как хотелось бы. Мы пытаемся выяснить больше”.
  
  “Это звучит как хорошая идея”. Собственное спокойствие Флоры означало, что она начала бы кричать на него, если бы он сказал ей что-нибудь еще. “Как много они знают о том, что мы делаем?”
  
  “В этом вопрос”. Может быть, Рузвельт цитировал Гамлета, может быть, просто отвечал ей. “Правда в том, что мы не уверены. Контрразведка не получила никаких сведений, которые они собрали о нас ”.
  
  “Я надеюсь, ты пробуешь все под солнцем”, - сказала Флора, снова вместо того, чтобы кричать.
  
  “О, да”, - сказал Рузвельт. “Пока что мы разработали только одну защиту от этих атомных взрывов”.
  
  “Правда? Это на один больше, чем я себе представляла”, - сказала Флора. “В чем дело?”
  
  “Чтобы быть где-нибудь в другом месте, когда они взорвутся”.
  
  “О”. Флора рассмеялась. Но Франклин Рузвельт сейчас не смеялся. Он говорил серьезно. Еще одна вещь, которую она не представляла, была гонка, в которой победители выигрывали все, а проигравшие, вероятно, были разорены навсегда. “Сколько времени между, э-э, устойчивой реакцией и настоящей бомбой, которую мы можем использовать?”
  
  Рузвельт развел руками. “Это то, что мы пытаемся выяснить. Физики говорят, что где-то от шести месяцев до десяти лет, в зависимости от того, как быстро они смогут решить инженерные проблемы”.
  
  “Это никуда не годится!” Сказала Флора. “Если для нас это займет десять лет, а для CSA - шесть месяцев, у нас никогда не будет шанса закончить”.
  
  “Мне говорят, что, скорее всего, все будет наоборот”, - сказал Рузвельт. “Во-первых, мы, похоже, начали раньше конфедератов. Во-вторых, у нас в три раза больше физиков, инженеров и им подобных, чем у них ”.
  
  “Так им и надо за то, что они не обучают своих негров”. Флора остановилась и поморщилась. В эти дни конфедераты поступали со своими неграми хуже, чем просто не обучали их. Размышления о том, что они делали, заставили ее сказать: “Нам лучше выиграть эту гонку”.
  
  “Я думаю, что мы это сделаем”. Франклин Рузвельт звучал уверенно - но тогда он обычно так и делал. “Успеем ли мы победить вовремя, чтобы применить одну из этих бомб в этой войне… Этого я не знаю, и я бы солгал, если бы сказал, что знаю ”.
  
  “А как насчет Германии, Англии и Франции? А как насчет Японии?” Спросила Флора.
  
  “Как я уже сказал, мы должны предполагать, что кайзер где-то впереди нас. Как далеко, я не знаю”, - сказал Рузвельт. “Остальные? Этого я тоже не знаю. Если у нас есть информация о том, что они делают, она поступает не через меня ”. Флора думала, что должна была, но это было не в ее компетенции. Она решила, что поступила правильно, не поднимая шума из-за статьи бюджета, которую она нашла. Если это сработает, это позволит выиграть войну.
  
  А если бы этого не произошло, сколько сотен миллионов долларов они выбросили бы на ветер? Когда 1942 год сменился 1943-м, она старалась не думать об этом.
  
  Некий сильный Граймс командовал взводом. Посреди Солт-Лейк-Сити, в разгар зимы, он мог бы обойтись и без такой чести. Но лейтенант Стречик был где-то далеко в тылу, его левая нога была оторвана ниже колена. Ему не повезло или он был достаточно неосторожен, чтобы наступить на мину.
  
  В один прекрасный день они могут послать другого младшего офицера на фронт, чтобы взять на себя ответственность за ситуацию. Но кампания в Юте получила то, чего другие фронты не хотели или в чем нуждались, а в эти дни получили не так уж много из этого. Пока не появился какой-нибудь невезучий и, вероятно, безмозглый лейтенант, Армстронг выполнял эту работу.
  
  Йоссель Райзен командовал подразделением, которое принадлежало ему. “Если это дерьмо будет продолжаться и дальше, мы станем майорами к тому времени, как выберемся отсюда”, - сказал Армстронг.
  
  “Меня даже не волнует, буду ли я капралом, когда выйду отсюда”, - ответил Йоссель. “Пока я выхожу, это все, что имеет значение”.
  
  “Ну, да. Я не собираюсь говорить вам, что вы неправы, потому что это не так”, - сказал Армстронг. “Молю Бога, чтобы мормоны взяли себя в руки и ушли. Они должны знать, что ни за что на свете они не смогут победить ”.
  
  “Я не думаю, что их это волнует. Я думаю, все, что им осталось, - это катиться вниз, раскачиваясь”. Йоссель сделал паузу, чтобы закурить сигарету. Они с Армстронгом растянулись за каменной стеной, которая защищала их от снайперов. Если Армстронг поднимал голову, он мог видеть впереди отстроенный заново мормонский храм. Он этого не сделал - будь он таким глупым, мормонский стрелок всадил бы ему пулю в ухо. Затянувшись, Йоссель продолжил: “Когда-то давным-давно евреи были такими. Они восстали против римлян при каждом удобном случае ... и римляне каждый чертов раз снесали им головы ”.
  
  Палестина в те дни была сонной османской провинцией. В ней было много арабов, немного евреев и как раз столько турок, чтобы ставить гарнизоны в городах и собирать налоги. Каким бы святым он ни был, там никогда ничего особенного не происходило. Скорее всего, ничего и никогда не произойдет.
  
  Что-то вырвалось из-за позиций мормонов. “Кричащая мими!” Армстронг закричал.
  
  Мина с краном-минометом упала в нескольких сотнях ярдов от него. Даже это было достаточно близко, чтобы его потряс взрыв. “Они действительно любят тебя”, - сказал Йоссель Райзен. “С тех пор, как у тебя появился тот мормонский стриптиз, у нас таких маленьких подарков больше, чем у кого-либо другого”.
  
  “О, заткнись”, - сказал Армстронг, не потому, что Райзен был неправ, а потому, что он был прав. Армстронг пожалел, что тоже доставил мормону неприятности. Сражаться с этими маньяками было достаточно тяжело, когда ты был всего лишь одним врагом среди многих. Когда они пытались убить тебя в частности… Максимум, что Армстронг мог сказать, это то, что они еще не сделали этого.
  
  Американская артиллерия проснулась примерно через десять минут. Снаряды с визгом обрушились на район, откуда прилетел кричащий мими. Но тогда пусковой установки должно было уже давно не быть.
  
  “Как вы думаете, далеко ли до Храма?” Спросил Армстронг. Его голос звучал странно, потому что он говорил через противогаз. Кое-что из дерьма, которым армия швыряла в мормонов, могло вернуться на позиции США. И у мормонов все еще был собственный газ, которым они стреляли из минометов всякий раз, когда артиллерия применяла его против них. Армстронг не знал, получили ли они это от CSA или приготовили в подвале в Огдене. Ему тоже было все равно. Он знал, что это была большая заноза в тылу.
  
  Йоссель Райзен тоже был похож на марсианского монстра со свиным рылом из плохого сериала. “Пара миль”, - ответил он, и голос его звучал почти так же неземно, как он выглядел.
  
  “Да, примерно так я и предполагал”, - согласился Армстронг. “Как вы думаете, сколько времени нам понадобится, чтобы добраться туда? Как сильно будут биться эти мормонские ублюдки, чтобы удержать его?”
  
  “Слишком долго и даже упорнее, чем они уже сражались”, - сказал Йоссель.
  
  Это было ненаучно, но слишком хорошо соответствовало тому, о чем думал Армстронг. Он сказал: “Как ты думаешь, каковы шансы, что мы переживем это?”
  
  На этот раз Райзен ответил не сразу. Когда он ответил, он сказал: “Ну, пока мы все еще здесь”.
  
  Армстронг чуть было не спросил его, каковы шансы на это. Единственная причина, по которой он этого не сделал, заключалась в том, что он уже знал ответ. Шансы были чертовски малы. Он не возглавил бы отделение, если бы в результате взрыва бомбы с людьми не погиб сержант Стоу. У него не было бы взвода, если бы эта мина не убила лейтенанта Стречика. Любая из этих катастроф могла случиться с ним так же легко. Как и с тысячью других. То же самое относилось и к Йосселю. Но они оба все еще были здесь, ни один из них не был сильно поцарапан.
  
  В следующие несколько дней Армстронг действительно начал задаваться вопросом, как долго он продержится. Поступало все больше и больше бочек. Большинство из них были ковыляющими монстрами, хранившимися на складах со времен Великой войны, но в набор вошли и более современные машины. Однако ни у одной из них не было более прочных башен и больших пушек, характерных для последних моделей. Каждый раз, когда один из них сходил с конвейера, он направлялся прямо к ближайшему месту сосредоточения конфедерации.
  
  Также прибыло больше артиллерии. И когда погода прояснилась достаточно для полетов бомбардировщиков и истребителей, их было больше и меньше устаревших машин, чем обычно. Он знал признаки. Соединенные Штаты готовились к еще одному большому рывку.
  
  Вся поддержка помогла бы. Однако, когда воздушный шар взлетит, это все равно будет человек против человека, винтовка против винтовки, пулемет против пулемета, фугас против невезения. Армстронг испытывал глубокое уважение к людям, с которыми ему приходилось сталкиваться. Никто, кто был в строю больше нескольких дней, не испытывал ничего, кроме уважения к людям из того, что они называли Республикой Дезерет.
  
  Армстронг так сильно уважал их, что жалел, что ему не пришлось ехать за ними еще раз. Обычно такие пожелания не имели никакого значения. На этот раз его фея-крестная, должно быть, прислушалась. Верховное командование вывело свой потрепанный полк из строя и ввело свежий, который был в полном составе.
  
  “Это разбивает мне сердце”, - сказал Армстронг, отходя от того, что должно было превратиться в кровавое месиво.
  
  “Да, я могу сказать”, - согласился Йоссель Райзен. “Я сам чертовски разочарован, если кто-то хочет знать правду”. Они оба рассмеялись легкомысленным смехом людей, которые только что получили отсрочку от губернатора.
  
  Остальные солдаты, возвращавшиеся в резерв, испытали ничуть не меньшее облегчение. Они были грязными, тощими и небритыми. Их униформа была выцветшей, рваной и в пятнах. Многие из них были одеты в обычные джинсовые куртки и брезентовые плащи, извлеченные из руин, вместо армейской теплой одежды. Их глаза были устремлены вдаль.
  
  В отличие от них, люди, заменившие их, словно сошли с экрана фильма о вербовке. Они были чистыми. Их униформа была чистой. Их шинели были такими же серо-зелеными, как и все остальное. Армстронг был моложе большинства новичков, но чувствовал себя на двадцать лет старше. Эти ребята не прошли через ад - пока.
  
  “Твоя мама знает, что ты здесь?” он окликнул симпатичного рядового, подъезжавшего к ним.
  
  Судя по выражению лица рядового, он тоже хотел что-то сказать о матери Армстронга. У него не хватило духу. Дело было не только в том, что Армстронг был выше его по званию. Парень, вероятно, еще не видел боя. Неряшливая одежда Армстронга, его грязь и бакенбарды говорили о том, что он видел. Он заслужил право оторваться. Вскоре юноше это тоже понравится - если это подходящее слово и если он выживет.
  
  “Посмотрите на всех этих людей”. Йоссель кивнул в сторону марширующих мимо войск. “Помните, когда наш полк был таким же большим?”
  
  “Давненько не виделись”. Армстронг попытался подсчитать, сколько времени прошло. Ему нужно было немного подумать. “Черт, я думаю, мы понесли достаточно потерь после первого столкновения с конфедератами в Огайо, чтобы быть меньше, чем эта группа”.
  
  “Я думаю, вы правы”, - сказал Йоссель. “И они также никогда не присылают достаточно пополнений, чтобы восстановить наши силы”.
  
  “Нет”. Армстронг вытащил пачку сигарет, сунул одну в рот и предложил Йосселу. Другой сержант взял одну. Он закурил. Армстронг наклонился ближе, чтобы начать, затем продолжил: “Те, что мы получаем, тоже многого не стоят”.
  
  “Если они живут достаточно долго, они в основном учатся”, - сказал Йоссель. “Хотя те первые несколько дней в очереди ...”
  
  “Да”. Армстронг знал, что пережил свои первые столкновения с боем как по глупой случайности, так и по любой другой причине. После этого он начал лучше понимать, что значит остаться в живых, когда ублюдки Физерстона или мормонские фанатики пытались его прикончить. Это не давало ему никаких гарантий пережить войну, о чем он знал, но старался не думать. Но это действительно улучшало его шансы.
  
  Пополнения были убиты и ранены в большом количестве, просто потому, что они не знали, как этого не делать. Они недостаточно быстро окапывались. Они не распознали укрытие, когда увидели его. Они не знали, когда оставаться внизу, а когда вскакивать. Они не могли оценить, были ли приближающиеся артиллерийские залпы достаточно близки, чтобы представлять опасность. И это было не самое худшее. Хуже всего было то, что из-за них тоже убивали ветеранов, потому что они раздавали вещи, даже не подозревая, что делают это.
  
  Большинство ветеранов старались держаться от них подальше в те первые пару недель. Это было несправедливо. Это означало, что еще больше людей, пришедших на замену, стали жертвами, чем могло бы быть в противном случае. Но это спасло жизни ветеранов - и избавило от боли от знакомства с кем-то, кто все равно вряд ли задержится здесь надолго.
  
  Толпа солдат ждала на импровизированной автобусной станции, чтобы сойти с линии и вернуться к некоторым благам цивилизации: горячему душу, горячей еде, чистой одежде, настоящим кроватям. Армстронг окинул рой желчным взглядом. “Где-то что-то не так”, - предсказал он.
  
  “Ставлю свою задницу, сержант”. Это был один из тех, кто уже слонялся вокруг. “Чертовы мормоны стащили пулемет где-то дальше по шоссе. Они расстреляли автобус так, что вы не поверите. Теперь все пытаются выследить их ”.
  
  “Господи, я на это надеюсь”, - сказал Армстронг. “Это было бы то, что нужно всем, не так ли? — чтобы тебе снесли твою чертову голову, когда ты направляешься в R and R?”
  
  “Чем скорее мы убьем всех мормонов, тем счастливее я буду”, - сказал другой солдат. “Тогда мы сможем продолжить настоящую войну. Может быть, наконец-то все немного пойдет по-нашему”.
  
  “Может быть, да. Зависит от того, насколько ты веришь в то, что тебе говорят ”. Армстронг чертовски хорошо знал, что радио не всегда говорило правду. Когда он был в Огайо, там все время говорили о победах и продвижениях США, в то время как армию снова и снова отбрасывали назад. Он не мог доказать, что это не делало то же самое в отношении того, что сейчас происходило в Огайо и Пенсильвании.
  
  Другой солдат сплюнул струйку коричневого табачного сока. “Это есть”, - разрешил он. Армстронг сам подумывал о том, чтобы пожевать табак. Вы могли бы сделать это там, где вид спички, тлеющего угля или даже запаха сигаретного дыма привел бы вас к смерти.
  
  Офицер крикнул: “Маршрут на юг был восстановлен. Посадка начнется через пять минут”.
  
  Хочу ли я R и R настолько, чтобы рисковать получить пулю по дороге? Армстронг задумался. Должно быть, хотел, потому что сел в автобус, когда подошла его очередь.
  
  С, когда водитель "Цинцинната" зашел на призывной пункт армии Де-Мойна, сержант за стойкой удивленно поднял глаза от своих бумаг. Цинциннат смотрел на него точно так же: сержант держал его ручку между когтями стального крюка.
  
  “Что я могу для вас сделать?” - спросил сержант.
  
  “Я хочу присоединиться”, - ответил Цинциннат.
  
  “Извини, приятель. Мы не используем цветных солдат”, - сказал сержант. “На флот берут цветных поваров и стюардов. Если хочешь, можешь поговорить с ними. Ты не обижайся, что я так говорю, хотя ты немного великоват. Эта трость тоже не принесет тебе никакой пользы.”
  
  “На тебе форма, хотя у тебя и крючок”, - сказал Цинциннат.
  
  “Я был в последнем”, - сказал сержант-вербовщик. “Вот где я это получил. Я ни черта не силен на фронте, но я могу это сделать”.
  
  “Ну, я тоже был в последнем”, - сказал Цинциннат. “Водил грузовик, перевозивший людей и припасы в Кентукки и Теннесси. Водил грузовик уже более тридцати лет. Уверен, что, черт возьми, сможешь сделать это еще немного. Поставь меня в двойку с половиной, и у тебя будет еще один белый мальчик, который сможет взять винтовку и стрелять в ублюдков Физерстона ”.
  
  “А”. Сержант выглядел более заинтересованным. “Так ты хочешь быть гражданским помощником, не так ли?”
  
  “Если вы так это называете в наши дни”, - ответил Цинциннат. “В прошлый раз я был простым водителем грузовика”. Он посмотрел на человека за столом. “Они платят больше из-за модного названия?”
  
  “О, да, приятель, и тогда ты проснешься”, - сказал сержант. Цинциннат усмехнулся; он не ожидал ничего другого. Ветеран полез в ящик своего стола и вытащил свежий бланк. Он сделал это левой рукой, которая все еще была из плоти и крови. Затем он занес ручку над чистым бланком. “Имя?”
  
  “Водитель из Цинцинната”.
  
  После того, как сержант записал это, он взглянул на Цинцинната. “Я думаю, слышал о вас. Разве вас не обменяли конфедераты не так давно?”
  
  “Да, сэр, это верно”, - сказал Цинциннат.
  
  “Вы не называете меня ‘сэр’. Вы называете меня ‘сержант’. Сержант нацарапал записку. Он очень хорошо управлялся с ручкой. Когда он писал, он продолжил: “Просто чтобы ты знал, с воскресенья они будут проверять тебя семью способами из-за того, что ты был в CSA”.
  
  “Они могут это сделать”, - согласился Цинциннат. “Они считают, что цветной мужчина помог бы Джейку Физерстону, хотя они чертовски глупы”.
  
  “Да, вы так думаете, не так ли? Но все зависит от обстоятельств”, - сказал сержант. “Может быть, у них там твоя жена и дети, и они скормят их аллигаторам, если ты им не подыграешь”.
  
  “Моя жена и дети прямо здесь, в Де-Мойне”, - сказал Цинциннат.
  
  “Молодец. Молодец для них”, - сказал сержант. “Впрочем, ты понимаешь, что я имею в виду. Они проверят. Итак, ты говоришь, что водил армейский грузовик во время Великой войны? Где была ваша база? Кто командовал вашим подразделением?”
  
  “Я выехал из Ковингтона, штат Кентукки, откуда я родом”, - ответил Цинциннат. “Парень, который всем заправлял, был лейтенантом по фамилии Штраубинг”.
  
  Сержант приподнял правую бровь. “Думаете, он вас вспомнит?”
  
  Штраубинг застрелил несгибаемого сторонника конфедерации на крыльце Цинцинната. Отрывисто кивнув, Цинциннат сказал: “Думаю, он бы так и сделал. Он все еще в армии?”
  
  “О, можно и так сказать”. Сержант написал еще одну записку. “Есть Штраубинг, который в наши дни бригадный генерал по тыловому обеспечению. Возможно, это не тот человек, но вы не слышите это имя каждый день, и специализация подходящая. Вы знаете, что такое логистика?”
  
  Ты тупой ниггер? он имел в виду. Но Цинциннат знал ответ на этот вопрос: “Доставить людей и прочее туда, куда они должны отправиться, когда они должны туда добраться”.
  
  “Правильно с первого раза”. Сержант кивнул. “Держу пари, ты водил грузовик на прошлой войне. Где еще ты мог услышать это слово?”
  
  “Я уже сказал, что сделал”. Цинциннат сделал паузу. “Но держу пари, ты слышишь много лжи, сидя там, где ты сидишь”.
  
  “О, можно и так сказать”, - невозмутимо повторил сержант. “Вы уверены, что хотите пройти через это, мистер Драйвер?”
  
  “Да, сэр, сержант, и я скажу вам почему”, - ответил Цинциннат. Сержант вежливо приподнял бровь. Цинциннат продолжал: “Ты только что назвал меня Мистухом. Нигде во всем КСА ни один белый человек не назовет цветного человека Мистухом. Называй его мальчиком, дядей, если у него поседеют волосы, как у меня. Мистух? Никогда за тысячу лет. И если ты не уважаешь человека, тебе не составит труда его убить ”.
  
  “Угу угу. ” Сержант написал что-то еще на бумагах Цинцинната. Цинциннат попытался прочитать, что это было, но не смог, не вверх ногами. Человек с крюком посмотрел через стол на человека с тростью. “Спасибо, что пришли, мистер Драйвер. Как я тебе уже говорил, нам придется присмотреться к тебе повнимательнее, потому что конфедераты отпустили тебя. У тебя есть телефон?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Цинциннат.
  
  “Хорошо. Тогда мы отправим вам письмо”, - сказал сержант. “Вероятно, через десять дней, две недели, что-то в этом роде. Посмотрим, что скажет о вас генерал Штраубинг ”.
  
  “Спасибо, сержант”. На этот раз Цинциннат все сделал правильно. “Когда он был в Ковингтоне, он всегда относился к цветным парням, которые водили для него машину, как к мужчинам. Думаю, он был первым белым человеком, которого я когда-либо знал, который это сделал ”.
  
  Цинциннат поехал домой, не такой счастливый, как надеялся, но и не такой разочарованный, как мог бы быть. У него было такое чувство, будто он захламляет квартиру. Это была еще одна причина, по которой он посетил призывной пункт. Но его желание поквитаться с конфедератами имело большее значение.
  
  “Не хочу просто сидеть здесь и играть со своими внуками”, - сказал он Элизабет. “Я люблю своих внуков, но у меня еще есть чем заняться”.
  
  “Я ничего не говорила, дорогой”, - ответила его жена.
  
  “Я тоже тебя люблю”, - сказал Цинциннат, в основном потому, что она ничего не сказала. Они были женаты долгое время. Несмотря на разлуку, через которую они прошли, она знала его лучше, чем кто-либо другой.
  
  Письмо с призывного пункта пришло восемь дней спустя. Это было раньше, чем сказал сержант. Цинциннат не знал, означал ли быстрый ответ хорошие новости или плохие. Он открыл письмо - и все еще ничего не знал. В нем просто говорилось, чтобы он вернулся на станцию через два дня.
  
  “Почему этот проклятый человек не мог сказать так или иначе?” спросил он, когда отнес его наверх.
  
  “Тогда ты узнаешь, вот и все”, - сказала Элизабет. Она была спокойнее, чем он, и она не пыталась выяснить, чем она будет заниматься до конца войны.
  
  В назначенный день Цинциннат сел в трамвай и отправился на призывной пункт рано утром. Он добрался туда до того, как он открылся, и зашел через улицу в закусочную, чтобы укрыться от холода. Парень за стойкой, который налил ему чашку кофе, подозрительно посмотрел на него, но взял его пять центов, ничего не сказав.
  
  Однорукий сержант добрался до участка, когда Цинциннат выпил примерно половину чашки. Он оставил ее на стойке и, прихрамывая, подошел узнать, что к чему. Сержант готовил себе кофе на плите. Он поднял глаза без особого удивления, когда звякнул колокольчик над дверью.
  
  “Доброе утро, мистер драйвер”, - сказал он. “Вы не теряли времени даром, не так ли?”
  
  “Нет, э-э-э, нет, сержант”, - сказал Цинциннат, и сержант улыбнулся самокоррекции. Цинциннат пожалел, что не сделал все правильно с первого раза. Он продолжал: “Ты позволишь мне водить грузовик, или мне посмотреть, что я могу сделать на военном заводе? Должен же я как-то внести свою лепту”.
  
  Сунув руку в верхний ящик стола, сержант-вербовщик вытащил листок армейской бумаги. “Вот что бригадный генерал Штраубинг может сказать о вас, мистер Драйвер”. Он водрузил на нос очки для чтения. “Я хорошо помню Цинцинната. Он был надежным водителем, умным, храбрым и находчивым. У меня нет сомнений относительно его лояльности или преданности Соединенным Штатам’. Как это?”
  
  “Это ... очень хорошо, сержант. Очень хорошо”, - сказал Цинциннат. “Так вы снова позволите мне сесть за руль?”
  
  “Мы позволим тебе сесть за руль”, - ответил сержант. “Ты сам сказал - если ты сядешь за руль, человек помоложе получит ”Спрингфилд"".
  
  “Это не совсем то, что я сказал”. Цинциннат знал, что ему следовало бы оставить это там, но он не мог. “Я сказал, что белый человек может купить Спрингфилд. Я все еще не считаю это справедливым. Господи, во время последней войны конфедераты разрешили некоторым своим цветным мужчинам носить оружие ”.
  
  “Да, и с тех пор они об этом жалеют”, - сухо сказал сержант. Он поднял свой крюк. “Вы можете сказать, что здесь все было бы по-другому. Вы можете это сказать, и я бы не стал вас огорчать по этому поводу, мистер Драйвер, потому что я думаю, что вы, скорее всего, правы. Но правила устанавливаю не я, и вы тоже. Военное министерство говорит, что мы будем играть в эту игру таким образом, значит, мы будем. Вы хотите это сделать или нет? Если вы это сделаете, вам нужно заполнить около миллиона формуляров. Если ты этого не сделаешь, что ж, спасибо, что заглянул ”.
  
  Он не мог уступить. Ему это было не нужно; правительство поддерживало его на протяжении всей линии. Цинциннат вздохнул. “Отдайте мне эти чертовы бланки. Ты не такой, каким должен быть, но ты, черт возьми, намного лучше Джейка Физерстона ”.
  
  Сержанту пришлось вернуться к картотечному шкафу, чтобы взять бумаги. “Вы разумный человек, мистер Драйвер. Разница между плохим и наихудшим намного больше, чем разница между хорошим и улучшенным”.
  
  Цинциннат начал отвечать, затем остановился, прежде чем что-либо сказать. Это даст ему пищу для размышлений, когда у него будет время. Теперь ... оформление документов. Сержант-вербовщик преувеличил, но ненамного. Цинциннат заполнял анкеты, пока у него не начались писательские судороги - не та болезнь, о которой он беспокоился очень часто.
  
  Официально он не собирался вступать в армию. Официально он становился гражданским служащим правительства США. Нижеподписавшийся соглашается, признает и принимает, что его обязанности могут потребовать от него посещения районов, которые, как известно, небезопасны. Он не был уверен, что окончательно имел в виду, но все равно подписал. Он знал, что не собирается ехать из Айдахо в Миннесоту.
  
  В целях самозащиты сотрудникам, нанятым для выполнения вышеупомянутой обязанности, может быть разрешено носить огнестрельное оружие, сообщил ему другой бланк. Он посмотрел на сержанта-вербовщика. “Конфедераты поймают меня с пистолетом, они пристрелят мою задницу”, - сказал он.
  
  “Не беспокойтесь об этом”, - ответил сержант. “Если они поймают вас без оружия, они все равно пристрелят вашу задницу”. Поскольку Цинциннат не мог с этим спорить, он снова подал знак.
  
  Наконец, остался только один лист бумаги: клятва верности. Цинциннат подписал и его, затем отложил ручку и потряс рукой взад-вперед, чтобы устранить перегибы. “Нужно просмотреть много бумаги”, - сказал он. “Что мне делать дальше?”
  
  “Езжайте домой”, - сказал ему сержант, что застало его врасплох. “Возьмите с собой чемодан - маленький чемодан - в понедельник утром. Вы явитесь в Капитолий штата, комната ... 378. После этого вы будете делать то, что они вам скажут ”.
  
  “Хорошо. Сердечно благодарю вас, сержант”, - сказал Цинциннат.
  
  “Спасибо вам, мистер водитель. Вы это сказали - вы вносите свою лепту”. Сержант на мгновение опустил взгляд на свой крюк, затем снова поднял его на Цинцинната. “И если тебе придется пустить в ход оружие, сделай так, чтобы это считалось”.
  
  “Я сделаю это, сержант”, - пообещал Цинциннат. “Да, сэр. Я сделаю это”.
  
  Ясным предрассветным утром в середине января. Когда Ирвинг Моррелл посмотрел на запад, он увидел в небе красные вспышки - опознавательные сигналы Конфедерации. Когда он посмотрел на восток, он увидел больше красных сигнальных ракет. Конфедераты на востоке и западе, вероятно, тоже могли видеть сигнальные ракеты друг друга. Их разделяло всего двадцать или тридцать миль, двадцать или тридцать миль и силы, которыми командовал Моррелл.
  
  Пока что силы спасения C.S., продвигающиеся на восток, не смогли связаться с людьми, оказавшимися в ловушке в Питтсбурге и его окрестностях. Моррелл тоже не предполагал, что они должны это делать. Он повернулся к своему радисту. “Отправь ‘Розовый бутон’ в Филадельфию, Дженкинс”, - сказал он.
  
  “Розовый бутон’. Есть, сэр. Радист не знал, что означает кодовая фраза. Он все равно отправил ее. Мгновение спустя он кивнул Морреллу. “Принято, сэр”.
  
  “Хорошо”, - сказал Моррелл. “Теперь мы видим, как им это нравится”.
  
  “Да, сэр”, - повторил Дженкинс. “Э-э, что все это значит, сэр?”
  
  Моррелл не думал, что радист может быть агентом Конфедерации. Он так не думал, но и рисковать тоже не стал. “Это значит, что ублюдкам Физерстона предстоит тяжелое катание на санках, вот что”, - сказал он. Это казалось достаточно безопасным - молодой человек все еще не знал, где и как.
  
  Возможно, он имел в виду катание на санках буквально. Восточный Огайо и западную Пенсильванию покрыл снег. Куда бы он ни посмотрел, все было белым - за исключением пятен сажи, отмечавших сгоревшие бочки, разрушенные опорные пункты и другие творения человека.
  
  На севере гремела артиллерия. Это были орудия США, бросавшие смерть в наступающих с запада конфедератов. Люди из баттерната, которые держались вокруг Питтсбурга, не двинулись на запад, чтобы попытаться присоединиться к ним. Возможно, у них было слишком мало топлива, чтобы двигаться дальше. К этому времени транспортному самолету Фезерстона здорово досталось. И они прилетали все издалека, когда американские бомбардировщики облепляли их поля.
  
  Если бы Моррелл руководил выступлением конфедератов, он бы приказал войскам К.С. в Питтсбурге прорываться, несмотря ни на что. Да, они бы сдали город. Да, они понесли бы потери. Но если бы они сделали это достаточно быстро, то спасли бы большую часть своих людей и часть - может быть, большую часть - своего оборудования. Теперь они были в настоящей беде.
  
  Это не разбило сердце Моррелла. В первый год войны все, что пробовал Джейк Физерстон, казалось золотым. Он обеими ногами встал на сторону Соединенных Штатов. Он также сдерживал США, хотя управлял страной поменьше. Это по-настоящему встревожило Моррелла. Физерстон не просто намеревался обыграть Соединенные Штаты. Он намеревался завоевать их. Моррелл никогда бы не поверил, что это возможно, пока конфедераты не разделили США пополам.
  
  После этого оставалось только крепко держаться и пытаться выжить. Оглядываясь назад, можно сказать, что контрнаступление США в Вирджинии было непродуманным. Конечно, броситься прямо в зубы обороне противника. Физерстон знал о приближении Соединенных Штатов, и он испек пирог - железобетонный пирог. Фредериксбург? Дикая местность? Никто в здравом уме не захотел бы нападать в местах, подобных этим.
  
  Это, конечно, не остановило Дэниела Макартура. Он напал и заплатил за это, и напал снова, и получил еще одну кровь из носа. Он тоже причинил боль CSA, но не в такой степени.
  
  “Сэр, враг оказывает давление недалеко от Кембриджа”, - доложил Дженкинс.
  
  “Есть ли там?” Спросил Моррелл. Люди и бочки в баттернате должны были прибыть по шоссе с востока на запад, которое проходило через промышленный городок. Дорога с севера на юг также проходила через Кембридж. Моррелл и пара дюжин стволов, которыми он лично командовал, расположились бивуаком вдоль нее, в нескольких милях к югу от места. Бросаться в атаку было обязанностью майора, а не генерала с одной звездой. Внезапно Морреллу стало все равно. “Тогда давайте ударим по ним, не так ли?”
  
  Через двадцать минут его бочки покатились на север. Когда они тронулись в путь, взошло солнце. Их сопровождали пехотинцы, некоторые на бочках, некоторые на грузовиках, некоторые на полугусеничных бронетранспортерах, которые могли пересечь местность там, где увязал даже полноприводный грузовик. Когда начинались бои, пехотинцы выпрыгивали из машин и отправлялись на работу.
  
  Конфедераты остановились недалеко от Кембриджа. Моррелл мог понять почему: это был крепкий орешек. Он находился на возвышенности и доминировал над местностью, по которой людям Физерстона предстояло подойти. Горело несколько бочек с орехами. Но за городом уже шел бой. Грохот автоматического оружия заставил Моррелла заскрежетать зубами. У конфедератов было достаточно огневой мощи.
  
  Тем не менее, он бил им во фланг, когда все их внимание было сосредоточено впереди. “Вперед!” - крикнул он своему наводчику.
  
  “Опознан!” Френчи Бержерон ответил на четверть удара сердца медленнее, чем следовало. Возможно, Моррелл был чересчур критичен; возможно, Майкл Паунд испортил его для других канониров. Крикнул Моррел водителю. Ствол остановился. Пушка повернулась на несколько градусов влево. Она взревела.
  
  “Это попадание!” - радостно прокричал Моррелл, когда бочка C.S. загорелась. Пара членов экипажа выбралась наружу и побежала к ближайшим деревьям. У них ничего не вышло. Моррелл выбрал другую цель. “Впереди! — та, что рядом с перевернутым автомобилем”.
  
  “Опознан!” Выкрикнул Бержерон. Башня снова повернулась. Пушка заорала. Ствол конфедерации объяло пламя. Моррелл снова завопил.
  
  В течение двух или трех минут машины США делали все по-своему. Их враги, казалось, не понимали, откуда идет разрушительный огонь. Затем конфедераты сплотились. Большинство их стволов были новых моделей, с хорошо наклоненной броней и большим орудием. Когда они повернулись к американским стволам на своем фланге, их внезапно стало намного труднее подбить. И эти трехдюймовые пушки начали сказываться на стволах, которые вел Моррелл.
  
  Но, противостоя стволам Моррелла, конфедераты сделали себя уязвимыми перед американскими защитниками, засевшими в Кембридже. У сил в городе, похоже, было не так много стволов, но у них было много противоствольных пушек. Они начали отбирать у C.S. стволы, которые поворачивались, открывая им более тонкую боковую броню.
  
  Ясный день имел как преимущества, так и недостатки. Засранцы Конфедерации с криками спускались с неба, чтобы разбомбить противоствольные пушки. Пикирующие бомбардировщики вывели из строя несколько орудий в течение нескольких минут. "Асскикеры" были ужасно уязвимы для американских истребителей, но американских истребителей, похоже, поблизости не было. Вероятно, они преследовали транспорт, направляющийся в Питсбург.
  
  Моррелл выругался себе под нос, а затем и над этим. Как бы ты ни старался, не все кусочки сложились так, как ты хотел. Если бы все сработало так, как вы надеялись, вы выиграли бы войну за пару недель и вряд ли понесли бы какие-либо потери. Если…
  
  К счастью, Чертова Фея посетила обе стороны. Учитывая всех конфедератов, оказавшихся в ловушке в Питтсбургском котле, в последнее время она посыпала Джейка Физерстона своей волшебной пылью больше, чем в Генеральном штабе США. И если это не было чудом редкого устройства, то Моррелл никогда его не видел.
  
  Он нырнул в башню, чтобы воспользоваться своим навороченным радиоприемником. “Сблизьтесь с ними!” - крикнул он своим экипажам. “Лицом к лицу, они могут причинить нам вред с большего расстояния, чем мы можем причинить им. Если мы подъедем поближе, все выровняется ”.
  
  Что сказал Горацио Нельсон? Ни один капитан не совершит большой ошибки, если поставит свой корабль рядом с кораблем противника, вот и все. У Нельсона был лучший оборот речи, чем у Ирвинга Моррелла. Впрочем, они оба думали одинаково.
  
  Двигатель зарычал, ствол Моррелла рванулся вперед. Его водитель получил приказ вместе с остальными. Пара пуль со звоном отскочила от стального корпуса машины. Пули не имели значения. Пехотинцы конфедерации могли стрелять из ствола, пока коровы не придут домой. Трехдюймовый бронебойный снаряд, к сожалению, был другой историей.
  
  Это была дикая рукопашная схватка на заснеженных полях. Два ствольных отряда оказались на расстоянии выстрела друг от друга в упор. Победил тот, кто выстрелил первым. Американские ствольные башни имели гидравлический ход. Конфедератам приходилось поворачивать свои вручную. Это придавало серо-зеленым бочкам небольшое преимущество по сравнению с бочками, выкрашенными в ореховый цвет.
  
  А противоствольный огонь из Кембриджа не прекращался. После самых диких получасовых боев, какие знал Моррелл, конфедераты угрюмо отступили. Они потеряли пятнадцать или двадцать стволов и вывели из строя примерно вдвое меньше американских автоматов. “Мы разбили их, сэр!” Бержерон воскликнул.
  
  “Возможно”, - сказал Моррелл. “Я надеюсь на это. Но, возможно, они просто ждут, пока подойдет подкрепление. Если это так, у нас возникнут некоторые проблемы ”. Он улыбнулся. Это было мягко сказано. Он не знал, где найдет подкрепление. Конфедераты растянули его примерно так же, как растянули самих себя. Если то, что было у него здесь, и то, что было в Кембридже, не могло остановить людей Физерстона, они могли бы в конце концов соединиться со своими попавшими в ловушку товарищами.
  
  Это было бы нехорошо. Даже немного.
  
  Он отступил к окраине города. Там у него было больше укрытий для оставшихся стволов. Конфедераты увязли в большой междомовийной драке в Питтсбурге. Если они снова попытаются проехать этим путем, он намеревался дать им меньший путь в Кембридже.
  
  Время ползло. Конфедераты не возобновляли атаку. Возможно, в конце концов, они не смогли наскрести больше подкреплений. Моррелл надеялся, что нет. Они уже предприняли более сильную атаку с запада, чем он ожидал. Они были ублюдками - в этом нет сомнений. Но они были грозными ублюдками - в этом тоже нет сомнений.
  
  После того, как конфедераты оставили его в покое на пару часов, он послал пехотинцев вниз по склону, обращенному к западу, чтобы вновь занять открытую местность, где его силы столкнулись с их силами. Когда прошел еще час, а все по-прежнему было тихо, он направил туда тоже три или четыре ствола. Они заняли позиции за сгоревшими остовами мертвых машин.
  
  “Не похоже, чтобы эти придурки так долго молчали”, - заметил Бержерон.
  
  “Нет, обычно нет”, - сказал Моррелл. “Надеюсь, я знаю, почему они это делают, но пока не уверен”. Чем дольше конфедераты сдерживались, тем выше становились его надежды.
  
  Офицер, командовавший пехотой внизу, проявил инициативу. Он приказал разведчикам отправиться на запад, чтобы посмотреть, что замышляет враг. Когда он связался по рации с Моррелом, его голос звучал так, как будто он с трудом мог поверить в то, что сказали ему люди. “Сэр, они отступают”, - сказал он. “Похоже, почти все они направляются на запад так быстро, как только могут”.
  
  “Это они?” Моррелл выдохнул. Это было все, на что он надеялся, и, возможно, еще на пару фарлонгов дальше.
  
  “Да, сэр”, - сказал офицер пехоты. “У меня есть четыре независимых отчета, и все они говорят мне одно и то же. Они оставляют за собой заслон, чтобы замедлить нас, если мы пойдем за ними, но большая часть их сил движется так, как будто это никого не касается ”.
  
  “Спасибо, майор. Большое вам спасибо”, - сказал Моррелл. “Вышел”. После того, как он отключил связь, он пробормотал: “Сукин сын - это сработало”.
  
  “Сэр?” - спросил Бержерон.
  
  “Бутон розы”. Теперь Моррелл мог бы рассказать о кодовом названии. “Мы собрали все, что смогли собрать в северной Индиане и северо-западной части Огайо, и оттуда бросили это на восток против конфедератов. И в этих краях у них нет ничего, что могло бы это остановить. Они разделись догола, чтобы организовать это наступление на Питтсбург. Единственное, о чем они могут молиться, чтобы удержать коридор до озера Эри, - это прекратить атаку и вместо этого использовать своих людей из этого подразделения для обороны ”.
  
  “Но если они это сделают, их парням в Питтсбурге крышка”. Стрелок в спешке увидел ключевой момент.
  
  “Они, конечно, идут”, - сказал Моррелл. Это все еще не было двумя крупными одновременными атаками, о которых мечтали планировщики с обеих сторон. Их было около полутора. Этого могло быть достаточно. Возможно, позиции конфедератов в Огайо ослабли бы, даже если бы они перешли к обороне. Моррелл стремился ослабить их, если бы мог. Он подключился к радиосвязи на все руки. “Враг отступает. Мы идем за ним”.
  
  Дж эфферсон Пинкард стоял у дома в Снайдере, штат Техас, где жили его жена и двое пасынков. Он продолжал смотреть на северо-запад, в сторону Лаббока и в сторону дамнянкиз недалеко от города. Он не мог слышать артиллерию - она была слишком далеко. Но это было достаточно близко, чтобы позволить ему воображать, что он может, когда ему было грустно. Сегодня утром он чувствовал себя достаточно мрачным.
  
  Эдит вышла вместе с ним, несмотря на резкий ветер, дувший с севера. Он никогда не видел такого места для ветра, как прерии Западного Техаса. Независимо от того, с какой стороны он приехал, у него было достаточно места, чтобы хорошо разбежаться. “В чем дело?” она спросила его.
  
  “Интересно, что, черт возьми, мы будем делать, если Лаббок падет”, - ответил он. “Если Лаббок падет, то между "янкиз" и нами не так уж и много ... черт возьми. Всего в нескольких милях ”. Он не так уж сильно беспокоился о самом Снайдере. Местные жители всегда могли эвакуироваться на восток. Но определение лагеря… Определение лагеря - это совсем другая история.
  
  “Они не могут ожидать, что ты вывезешь всех ниггеров из этого места”. Эдит знала, что он беспокоился о лагере, а не о городе.
  
  “Нет, не думаю, что они смогут”. На этом Джефф остановился. Но бани, которые не были банями, грузовики с герметичными пассажирскими отделениями, массовые захоронения - все это стоило бы миллионы, будь проклята пропаганда янки. Ричмонд не хотел бы, чтобы такие секреты стали известны. Но как он мог что-нибудь сделать, чтобы остановить это?
  
  Ты мог бы отогнать грузовики. Ты мог бы, предположил он, взорвать бани. Это сделало бы лагерь "Решимость" похожим на обычный концентрационный лагерь ... пока проклятые янки не обнаружили массовые захоронения. Сколько десятков, сколько сотен, тысяч трупов лежало в них? Пинкард не знал, хотя мог бы догадаться об этом из лагерных записей.
  
  Он знал, что могилы были слишком большими, чтобы их можно было спрятать. Даже если он разровнял землю бульдозером, тела и кости остались внизу. И кто-нибудь обязательно проболтается. Кто-нибудь всегда проболтается. Есть секреты, которые ты не смог сохранить, и это был один из них.
  
  “Записи”, - сказал он себе.
  
  “Пластинки?” Спросила Эдит. “Те, которые ты слушаешь? Под которые ты танцуешь?”
  
  Джефф не ответил. Это были не те записи, которые он имел в виду. Как и в случае любой другой крупной операции, в лагере возникло много бумажной волокиты. Если армия США подойдет близко, этой бумажной волоките тоже придется исчезнуть. Прямо в эту минуту он не знал, где все это было. Он знал, что не все это было в одном месте, и он не мог избавиться от всего этого в спешке. И он понял, что ему придется исправить это, как только он сможет.
  
  О вещах, о которых ты никогда не думал, что тебе придется беспокоиться, подумал он. Но это было глупо. Он сражался не слишком далеко отсюда поколение назад. Тогда янки продвинулись на восток из Нью-Мексико. Почему они не должны быть в состоянии сделать это снова?
  
  Потому что на этот раз мы собирались их обыграть. Потому что Джейк Физерстон пообещал, что на этот раз мы их обыграем. Джефф поверил словам Джейка Физерстона. Он верил ему с тех пор, как впервые услышал его в Бирмингеме вскоре после окончания последней войны. Он не хотел думать - он едва осмеливался думать - что президент CSA может ошибаться.
  
  Он снова пробормотал, на этот раз без слов. Хотел он того или нет, он должен был быть готов сделать все, что в его силах, на случай, если конфедераты не проявят себя так хорошо на этом конкретном этапе войны. (Говоря таким образом, он имел в виду, что ему не нужно было зацикливаться на том, как обстоят дела по всей длине и ширине североамериканского континента.).
  
  Когда Эдит посмотрела на северо-запад, у нее на уме были другие вещи. “Джефф...” - сказала она.
  
  “Что это?”
  
  “Будет ли… С мальчиками все в порядке? Война не так далеко, как мне хотелось бы”.
  
  “Сейчас дела не так уж плохи. Я не думаю, что они очень быстро станут плохими. Если "проклятые янки” войдут в Лаббок или если они пройдут Лаббок, может быть, вам с ребятами стоит ненадолго съездить на восток ".
  
  Его жена кивнула. “Я собрала кое-какие вещи на случай, если нам придется уезжать в спешке”.
  
  “Хорошо. Это хорошо, детка”, - сказал Джефф. “Сбежать должно быть достаточно легко. Здесь нет ничего, что можно было бы назвать большой мишенью”.
  
  “А как насчет лагеря?” Спросила Эдит.
  
  “Не-а”. Он покачал головой. “Не беспокойся об этом. Что в лагере? Ниггеры. Кому какое... дело до ниггеров?” Любому другому он бы сказал: Кому какое дело до этого? или что-то в этом роде. Но он старался следить за своими выражениями в присутствии Эдит. Он сам ответил на свой вопрос: “Никто этого не делает, ни по ту, ни по другую сторону границы”.
  
  Она снова кивнула, успокоенная. “Что ж, в этом ты прав, Господь свидетель. Они не что иное, как наше несчастье”.
  
  Джефф поцеловал ее. “Они такие и есть, все в порядке”. Даже Сол Голдман и другие модные создатели лозунгов для Партии свободы никогда не выражали это лучше. Он продолжил: “Однако через некоторое время они не станут таким уж большим несчастьем; это точно”.
  
  Он не рассказывал подробно о том, чем занимался лагерь "Решимость", даже Эдит, даже если она была замужем за охранником в лагере "Надежный" в Луизиане до того, как сказала ему "Я делаю". Никому, кто не носил форму, не нужно было знать деталей. Он чувствовал определенную одинокую гордость от осознания того, что он сделал, чтобы служить Конфедеративным Штатам. Он был частью войны, точно так же, как если бы командовал дивизией войск.
  
  Эдит тоже не спрашивала подробностей. Она просто сказала: “Хорошо”, и на этом все закончилось.
  
  Когда Джефф вернулся в лагерь Решимости, он вызвал главного инженера лагеря, сурового командира штурмовой группы - партийный эквивалент майора - по имени Лайл Шуновер, и сказал ему, что ему нужно. Одной из причин, по которой Шуновер был суров, и того, что у него был партийный чин, а не чин в регулярной армии, было то, что он потерял правую ногу ниже колена. Он выслушал Пинкарда, кивнул и сказал: “Я позабочусь об этом”.
  
  “Имейте в виду, не только бани”, - сказал Джефф. “Устройте что-нибудь такое, где мы тоже сможем в спешке избавиться от записей”.
  
  “Я сказал, что позабочусь об этом”. В голосе Шуновера звучало нетерпение. “Я имел в виду все это”.
  
  “Ты имел в виду все это ...” Джефферсон Пинкард похлопал по трем звездам в виде венка на левой стороне своего воротника.
  
  У инженера было только по одной звезде с каждой стороны воротника и без венка. Он бросил на Джеффа неодобрительный взгляд, но сказал то, что должен был сказать: “Сэр”.
  
  “Это больше похоже на правду”, - сказал Джефф. “Я здесь главный, черт возьми, к лучшему и к худшему. Теперь, когда все выглядит не так уж хорошо, мы должны пережить это наилучшим из известных нам способов ”.
  
  Выражение лица Шуновера изменилось. Теперь на его узких чертах появилось уважение - может быть, неохотное уважение, но все равно уважение. Джефф улыбнулся где-то глубоко внутри, где этого не было видно. Образованные люди часто поначалу смотрели на него свысока. Он не закончил среднюю школу. До того, как попал в лагеря для военнопленных, он был сталеваром и солдатом удачи. Но у него был хороший глазомер на то, что нужно было делать. Он всегда им обладал, и это позволяло ему опережать многих людей, которые считали себя умнее его.
  
  “В любом случае, вы не бежите от неприятностей, сэр”, - сказал Шуновер.
  
  “Неприятности подобны собаке. Вы убегаете от них, они преследуют вас и кусают за задницу”, - сказал Пинкард. У Шуновера вырвался испуганный смешок. Джефф продолжал: “Однако, если ты берешься за это, иногда ты можешь заставить его работать”.
  
  “Хотели бы мы заставить damnyankees бежать”, - сказал лидер штурмовой группы.
  
  “Дело не в этом”. Образованный или нет, Джефф знал достаточно, чтобы сказать, что это не так. Он использовал это не со злым умыслом заранее. “Проклятые янки - проблема армии. Они узнают обо всем, что мы здесь делаем, - вот в чем наша проблема. С этим мы можем справиться самостоятельно”.
  
  “Во всяком случае, часть этого”, - сказал Шуновер. “Эти могилы не исчезнут сами по себе”.
  
  “Что ж, ты прав. Я тоже уже понял это сам”, - сказал Джефф. “Но поскольку мы ничего не можем с ними поделать, нет смысла и волноваться по этому поводу. Мы должны позаботиться о том, о чем можем позаботиться, вот и все ”.
  
  Лайл Шуновер поднялся на ноги. Он двигался хорошо, пока ему не нужно было куда-то спешить. “Достаточно справедливо, сэр. Это разумное отношение”. Его приветствие не показалось мне слишком резким. Он покинул офис Пинкарда. Если бы вы не знали, что он был искалечен во время Великой войны, его походка не выдала бы этого.
  
  Не прошло и десяти минут, как на столе Джеффа зазвонил телефон. Джефф поднял трубку. “Пинкард слушает”. Он задавался вопросом, что же на этот раз пошло не так. Телефонные звонки, когда он был на работе, редко были хорошими новостями.
  
  “Привет, Пинкард. Это Ферд Кениг”.
  
  “Чем я могу быть вам полезен, сэр?” Джефф пытался сохранять хладнокровие. Звонки от генерального прокурора никогда не были хорошими новостями.
  
  “Вы подобрались к "дамнянкиз" немного ближе, чем мы предполагали”, - сказал Кениг.
  
  “Да, сэр. Это факт”. Джефф начал подозревать, что знает, почему звонит Кениг. “Мы делаем все возможное, чтобы подготовиться, на всякий случай”.
  
  “Это вы?” - спросил генеральный прокурор. “Например, что?”
  
  Поскольку разговор с инженером лагеря был свеж в его памяти, Пинкард углубился в детали - возможно, больше деталей, чем Фердинанд Кениг хотел услышать. Он закончил: “Мы ничего не можем сделать с могилами, сэр. Однако, если не считать их, мы можем очень быстро сделать это место похожим на обычный концентрационный лагерь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кениг, когда закончил. Генеральный прокурор казался более чем немного ошеломленным. Да, Джефф рассказал ему больше, чем тот хотел знать. Так тебе и надо, подумал Джефф. Через мгновение, чтобы собраться с мыслями, Кениг продолжил: “Звучит так, будто ты сделал все, что мог”.
  
  “Если придумаете что-нибудь еще, сэр, просто скажите мне, и я позабочусь об этом”, - пообещал Пинкард. Он не верил, что Кениг сможет. Если бы он думал, что у человека в Ричмонде будут распоряжения для него, он бы держал рот на замке.
  
  “Я сделаю это”. Судя по тону генерального прокурора, он довольно долго не хотел разговаривать ни с кем из лагеря решимости. Джеффа это вполне устраивало; он тоже не хотел разговаривать с Фердом Кенигом. Кениг добавил: “Я расскажу президенту, как тщательно вы там работали. Он будет рад получить хорошие новости ”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”. Джефф, возможно, не был образованным человеком, но он умел читать между строк. Он услышал то, о чем Кениг умолчал: что у Джейка Физерстона в последнее время было не так уж много хороших новостей. “Дела в Янкиленде идут не так уж хорошо, не так ли?”
  
  “Они могли бы быть лучше”. Судя по тяжелому вздоху генерального прокурора, они могли бы быть намного лучше. Кениг продолжал: “Но если хоть немного повезет, армия выполнит свою работу там, у Лаббока, и все, что вы делаете, будет похоже на устройство погреба в доме - его будет приятно иметь, но на самом деле он вам не понадобится”.
  
  “Есть надежда, сэр”, - сказал Пинкард.
  
  “Да, вот и надежда. Свобода!” Фердинанд Кениг повесил трубку.
  
  “Свобода!” Эхом отозвался Джефф, но он говорил в мертвую линию. Он положил трубку обратно на рычаг. Какой свободой могло бы пользоваться CSA, если бы США пришли и забрали ее? Негры в его владениях? Их свобода? Они никогда не приходили ему в голову.
  
  
  * * *
  
  
  В январе в Северной Атлантике было примерно так же плохо, как и раньше. Волны швыряли Джозефа Флавуса Дэниелса то туда,то сюда. Эскортный миноносец придерживался курса, которым он должен был следовать. Придерживаться его - держаться где-нибудь поблизости от него - было нелегко. Даже точно знать, где находится корабль, было нелегко.
  
  Сэм Карстен отличался только одним: у него не было морской болезни, несмотря ни на что. Пэт Кули был хорошим моряком, но старпом выглядел немного зеленоватым. Многие люди казались еще менее довольными своими собственными внутренностями, чем когда они разгромили британский вспомогательный крейсер пару месяцев назад.
  
  Бригады уборщиков со швабрами и ведрами продолжали патрулировать верхние этажи и проходы. Слабый запах рвоты все равно сохранялся. Слишком многие моряки были слишком больны, чтобы удержать в себе то, что они ели. Чаще всего они также не могли воспользоваться поручнями. Чтобы попытаться, они попросили бы, чтобы их смыло за борт.
  
  Волны и брызги сделали Y-образное снаряжение гораздо менее надежным, чем это было бы в лучшую погоду и на более спокойном море. Тэд Уолтерс оторвался от своих экранов и состроил самую лучшую мину, на какую был способен: “Что ж, сэр, чертовы лайми получат такое же удовольствие, обнаружив нас, как и наоборот”.
  
  “О боже”, - сказал Сэм глухим голосом. “Они найдут Ньюфаундленд. Они найдут Приморье. Они создадут проблемы для США - найдут их или создадут их”.
  
  “Это название игры для них, сэр”, - сказал лейтенант Кули.
  
  “Я знаю. Но название игры для меня - остановить их, если смогу”, - ответил Сэм.
  
  “Сэр, с этим боевым кораблем в активе мы все еще далеко впереди”, - ответил старпом.
  
  “Нет”. Сэм покачал головой. “Это древняя история. Все, что произошло вчера, - древняя история. Важно то, что мы делаем сегодня. Важно то, что мы собираемся делать завтра. Забудь о старых вещах. У нас все еще впереди большая работа ”.
  
  Офицер Y-диапазона и старпом обменялись взглядами. “Сэр, мне жаль, что вы не поехали в Аннаполис”, - сказал Кули. “Черт бы меня побрал, если бы у вас не было флагманского звания. У тебя больше инстинкта убийцы, чем у кого-либо другого, кого я знаю ”.
  
  “Чего у меня нет, так это мозгов, чтобы стать адмиралом”, - сказал Сэм. “Ты это знаешь, я это знаю, и Военно-морское министерство, черт возьми, это знает. Я чертовски горжусь тем, что зашел так далеко, как смог ”.
  
  “У вас много мозгов, сэр. У вас их столько, сколько у любого офицера, под началом которого я служил”, - сказал Кули. “Просто очень жаль, что вам пришлось поздно начать”.
  
  “Что ж, большое тебе спасибо, Пэт. Это очень по-белому с твоей стороны”, - ответил Карстен. Он знал, что старпом имел в виду именно это; кем бы еще ни был этот молодой человек, он не был брюзгой.
  
  Волна обрушилась на нос "Джозефуса Дэниелса". Белая вода каскадом хлынула обратно. Ни один моряк не управлял зенитными орудиями корабля. Они бы в спешке перестарались, если бы попытались. Ни один палубный самолет также не мог летать или надеяться приземлиться в такую погоду, так что все выровнялось.
  
  “Парень, это весело”, - сказал лейтенант Дж.Дж., Уолтерс, на мгновение отрывая глаза от электронного дисплея.
  
  “В это время года погода - худший враг, чем лаймы, лягушки и чертовы конфедераты, все вместе взятые”, - сказал Сэм. “Когда, наконец, наступит весна, мы все снова серьезно отнесемся к войне”.
  
  “Младшие водители всегда серьезны”, - сказал Кули.
  
  “Это факт. И им становится легче, как только они погружаются - это еще один факт”, - согласился Сэм. “Но, Боже, помилуй, я бы не хотел быть шкипером подводной лодки здесь и сейчас, даже самую малость. Они должны занять позицию на поверхности, помните. Они слишком медлительны под водой, чтобы сделать это там. Я скажу вам одну вещь - я не хотел бы быть капитаном субмарины, пытающимся не отставать от нас здесь ”.
  
  “Было бы не очень весело, не так ли?” - разрешил старпом после минутного раздумья.
  
  “Вряд ли”. Сэм подумал о волне, от которой отмахнулся его корабль. Он подумал о капитане подводной лодки, стоявшем на вершине боевой рубки, когда подобная волна захлестнула его лодку. Он подумал о том, что шкипера либо смыло в море, либо, удерживаемый на месте веревкой, он изо всех сил имитировал утонувшего щенка. Он думал о том, одному Богу известно, сколько галлонов Северной Атлантики утекает через люк в подводный аппарат. Он был рад думать о таких вещах, как командир эскортного миноносца. С ним этого не могло случиться. Они наверняка могли случиться с младшим водителем.
  
  Где-то в Северной Атлантике подобные вещи, вероятно, происходили с несколькими подводными лодками с обеих сторон прямо в эту минуту. Сэм надеялся, что в радиусе ста миль нет вражеских лодок. Затем он понадеялся, что в радиусе ста миль не было ни одного американского судна. Вы были бы так же мертвы, если бы вас потопил ваш собственный борт, как и в любом другом случае. А в такую погоду ошибки были слишком просты.
  
  Ситуация только ухудшилась. С севера обрушился снег с мокрым снегом, покрыв палубу, тросы и ограждения "Джозефуса Дэниелса" льдом. Сэм приказал всем, кто должен был подняться на палубу, надеть спасательный круг. На льду скользить стало еще легче, чем раньше.
  
  Покинув мост, Сэм спустился в беспроводную будку. Там один из йоменов рассказывал другому грязную историю. Он замолчал, когда его приятель зашипел. Оба рядовых вытянулись по стойке смирно.
  
  “Таким, каким ты был”, - сказал Сэм. “Ты можешь закончить эту шутку, если хочешь, Хрольфсон. Не обращай на меня внимания, если я не буду смеяться по-настоящему сильно - я это слышал”.
  
  “Все в порядке, сэр”, - сказал старшина Хрольфсон, не расслабляясь от своих жестких наручников. “Это сохранится. Что мы можем для вас сделать, сэр?”
  
  “Какой последний прогноз погоды?” Спросил Сэм.
  
  “Наши или их?” Сказал Хрольфсон. США и Великобритания отправили прогнозы на свои корабли. Соединенные Штаты нарушили британский метеорологический кодекс. Лайми, вероятно, тоже взломали американский код; это был несложный шифр. У обеих сторон были метеостанции в Гренландии, Ньюфаундленде, Лабрадоре и на Баффиновом острове, чтобы следить за погодными условиями по мере их развития. Сэм слышал, что там, в самых северных уголках мира, шла тихая, смертельная война.
  
  “Все, что у тебя есть”, - сказал он сейчас.
  
  “Ну, сэр, лайми считают, что шторм продержится еще около трех дней. Наши ребята считают, что он утихнет раньше”, - сказал Хрольфсон.
  
  Сэм проворчал. “Я бы поставил на англичан”. Обычно он так и делал, когда их отчеты расходились с отчетами Военно-морского министерства. И удар, в котором он сейчас находился, был достаточно сильным, чтобы продлиться долгое время.
  
  “У нас там больше станций, чем у них”, - сказал Хрольфсон. “Почему их прогнозы лучше наших?”
  
  “Полагаю, больше опыта”, - ответил Сэм. “Они занимались этим долгое время, и мы не относились к этому серьезно до войны”. Корабль погрузился в корыто. Он взял себя в руки, даже не осознавая, что сделал это. “Что еще у нас есть, кроме сводок погоды?”
  
  “Ну, Би-би-си говорит, что Англия выиграла большую битву с немцами в Северном море”, - сказал ему Хрольфсон. “Англоязычная новостная станция кайзера говорит, что Черчилль полон дерьма”.
  
  Сэм вздохнул. “Это понятно, я полагаю. Никто, кто не был там, на самом деле не будет знать, что к чему - и люди, которые были там, тоже не будут уверены. Я все еще не могу сказать вам, кто выиграл битву трех флотов”.
  
  “Вы были там, сэр?” - спросил другой йомен, которого звали Лопатинский. “Мой дядя тоже был там. Он говорил то же самое. Он был в Дакоте, когда от попадания у нее заклинило руль, и она сделала круг через флот ”.
  
  “Сукин сын!” Сказал Сэм. “Я тоже был в Дакоте. Как зовут твоего дядю?”
  
  “Крук, сэр”, - ответил Лопатинский. “Ежи Крук - люди большую часть времени называют его Джерри”.
  
  “Сукин сын!” На этот раз Сэм не стал его дезинфицировать. “Я знал его. Что-то вроде большого живота, глаза зеленые, как у кошки, уши торчком и ухмылка "иди к черту". Он дрался с одним из однофунтовых бойцов наверху, верно?”
  
  “Это он”, - сказал Лопатински. “Его живот сейчас еще больше, но у него все та же чертова ухмылка”.
  
  “Чем он занимается в эти дни?” Спросил Карстен.
  
  “Угольщик. Мы семья шахтеров из Западной Вирджинии”, - сказал Лопатински. “Я опустился ниже своего достоинства на пару лет, но я понял, что должен быть лучший способ зарабатывать на жизнь”.
  
  “Вот так я и сбежал с фермы”, - сказал Сэм. “Собери все это вместе, и я полагаю, что был прав”.
  
  “Я чувствую то же самое, сэр”, - сказал йомен. “Да, в нас стреляют, ну и что с того? По крайней мере, мы можем отстреливаться. Обрушится крыша или шахту затопит, что вы можете с этим поделать? Немного.”
  
  “Вот что, сэр”. Хрольфсон внимательно прислушивался ко всему, что поступало в его наушники. “Наш радиотелефон сообщает, что мы отправили конфедератам в Питтсбург гонца под флагом перемирия. Он просит их сдаться ”.
  
  “Это хорошая новость”, - сказал Сэм. “Что делают конфедераты?”
  
  Хрольфсон послушал еще немного, прежде чем пожать плечами. “Они ничего не говорят об этом, сэр”.
  
  “Ha!” Сказал Лопатинский. “Это означает, что конфедераты сказали им сворачивать его, пока не останутся одни углы”. Карстен кивнул. Это тоже было его предположением. Если вы много слушали радио в эти дни, вам пришлось научиться просеивать дерьмо, чтобы добраться до нескольких крупиц правды, которые вещатели, скорее всего, пытались скрыть.
  
  “Если они не сдадутся довольно скоро, мы убьем их всех”. Хрольфсон говорил так, как будто он с нетерпением ждал этого.
  
  Сэм сделал то же самое. Даже в этом случае, сказал он, “Зависит от того, скольких наших парней они смогут убрать, прежде чем сами пойдут ко дну. Если они причинят нам достаточно вреда, то для них это неплохая сделка, даже если они купят участок ”.
  
  “Думаете, они смогут это сделать, сэр?” С тревогой спросил Лопатинский.
  
  “Надеюсь, что нет, и это лучший ответ, который я могу тебе дать”. Сэм похлопал по двум широким золотым полоскам у себя на рукаве. Он был горд, что получил их. Он и не мечтал зайти так далеко, когда карабкался по хоуз-хоул в страну офицеров. “Я кое-что знаю о том, что мы делаем на воде. Наземные бои - единственное, что я знаю, это то, что я рад, что я в них не участвую. Это отвратительное, кровавое дело. Когда мы начинаем действовать здесь, все равно обычно все заканчивается в спешке ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Лопатински. “Сколько времени нам понадобилось, чтобы вырубить этого лайми?”
  
  “Я не смотрел на часы, но прошло совсем немного времени”. На этом Сэм оставил все как есть. Если бы один из крупных снарядов Карлскруны попал в Джозефа Флавуса Дэниелса, бой мог закончиться еще быстрее, и победила бы не та сторона. У этого ублюдка были большие пушки, даже если на нем не было брони и только двигатели грузового судна.
  
  “Могло ли оно потопить нас, если бы врезалось в нас?” Спросил Хрольфсон, доказывая, что неведение может быть блаженством.
  
  “Держу пари на свою сладкую задницу, что она смогла бы”, - выпалил Сэм. Хрольфсон и Лопатински уставились на него. Он застенчиво рассмеялся. “Ты хотел прямого ответа. Он у тебя есть ”.
  
  “Обычно вы их даете, шкипер. Это хорошо”, - сказал Лопатинский. Хрольфсон кивнул. Они заставили Сэма гордиться ими почти так же, как нокаутированием Карлскруны.
  
  
  XX
  
  
  Снова на женскую сторону. В некотором смысле, Ипполито Родригесу пришлось быть более осторожным там, чем по другую сторону лагеря Определения. Он нутром чуял, что чернокожие мужчины опасны. С женщинами он и другие мужчины в сером могли потерять бдительность. Они тоже могли пожалеть об этом, если бы сделали это.
  
  Женщины пытались заставить мужчин, стоящих над ними, ослабить бдительность. Они вызывающе одевались и вели себя вызывающе. И это было не просто представление - многие из них справились бы. Они хотели больше еды, лучшего питания, лучших помещений. Они хотели держаться подальше от бань. Им не понадобилось много времени, чтобы понять, что это были самые плохие новости, какими только могли быть. Напротив, никто, казалось, не возражал против грузовиков. Маллаты знали, что оставят в них Camp Determination, поэтому не беспокоились о том, чтобы забраться на борт. Они не поняли, что у поездок не было пункта назначения.
  
  “Здравствуйте, мистер сержант, сэр”. У чернокожей женщины, которая разговаривала с Родригесом, выпала блузка. “Вы заботитесь обо мне, я забочусь о вас. Я очень хорошо забочусь о тебе ”. У нее было только ее тело, чтобы получить то, что она хотела. Она использовала то, что у нее было, приняв позу, из-за которой ее арестовали бы на любом углу улицы в CSA.
  
  Родригес просто продолжал идти. Он обнаружил, что это работает лучше всего. Если вы остановитесь, чтобы обсудить это и поспорить с каждой цветной женщиной, которая заигрывает, вы никуда не пойдете и ничего не успеете сделать за весь день.
  
  Иногда ничего не помогало. “Ты паршивая фея!” - прорычала женщина ему в спину. Он проигнорировал ее. Если бы он развернулся, то мог бы втянуть ее в какие угодно неприятности, вплоть до похода в баню.
  
  Он все равно продолжал идти. С его помощью или без нее, она получит свое достаточно скоро, в любом случае. Даже если она обратится к какому-нибудь другому охраннику в качестве защитника, она получит свое очень скоро. Либо она ему наскучит, либо он найдет кого-нибудь другого, либо он будет свободен от дежурства, когда ее выберут во время зачистки. Возможно, он даже потом пожалеет. Она не пожалеет, ненадолго.
  
  К нему подошла другая женщина. “Мистер сержант, сэр?” Никто из них никогда не называл его командиром отряда. Они знали об армейских званиях. Звания, которые использовали охранники Партии свободы, возможно, были написаны на каком-то иностранном для них языке. Поскольку Родригес испытывал те же чувства к этим званиям, он не мог винить женщин - во всяком случае, не за это.
  
  “Чего ты хочешь?” спросил он. В отличие от большинства, эта не пыталась вести себя как шлюха. Новизна заинтриговала его. Поскольку это было так, он ответил ей, вместо того чтобы притворяться, что ее здесь нет.
  
  “Мистер сержант, сэр, мой маленький мальчик, он очень голоден. Ему всего пять лет. У вас у самого есть чилланы, сэр?”
  
  “У меня дети”, - сказал Родригес. “Мне жаль, но я ничего не могу сделать”. Дети быстро умирали в лагере. Их матери часто умирали вместе с ними, пытаясь разделить пайки, которых не хватало на одного.
  
  Негритянка вздохнула. “Найдите ему побольше еды, мистер сержант, сэр, я делаю все, что вы хотите. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Я ничего не хочу для себя. Но он слишком мал, чтобы умереть вот так. Он никому ничего не сделал ”.
  
  “Я ничего подобного не хочу. У меня тоже есть жена”. Родригес иногда забывал о Магдалене - искушение брало верх над ним. Но он забывал не чаще, чем иногда.
  
  “Вы говорите так, как будто вы христианин”. Цветная женщина казалась удивленной.
  
  Почти все маллате были протестантами. Для Родригеса это означало, что они едва ли сами считались христианами. Он не хотел спорить с женщиной. Чем меньше он имел дела с заключенными, тем меньше ему приходилось думать о них как о людях. Работа шла лучше, когда они были для него просто вещами. Итак, все, что он сказал, было: “Я стараюсь”, - и он начал совершать свой обход.
  
  “Если вы христианин, сэр, и если вы любите Иисуса Христа, что вы здесь делаете?” спросила женщина.
  
  Он знал, что делает: сокращает население. Насколько он понимал, это нужно было сделать. Если бы не негры, у Конфедеративных Штатов не было бы столько проблем. Он впервые почувствовал вкус боевых действий не против США, а против уничтожения негритянской социалистической Республики в Джорджии. Были ли чернокожие более лояльны к "Старз энд Барс", чем поколением ранее? Если бы это было так, нужны ли стране лагеря сейчас?
  
  “Тогда, думаю, я убью кого-нибудь другого”, - сказала женщина с очередным вздохом. “Ты казался мне порядочным парнем, но я должен сделать то, что должен, чтобы мой Септимиус был жив”.
  
  Еще один оборванец с десятидолларовым именем. Родригес чуть было не спросил женщину, почему она не могла назвать его Джо, или Фредом, или Питом, или еще как-нибудь по-разумному. В конце концов, он придержал язык. У этого маленького ребенка не осталось ничего, кроме его причудливого имени. Почему бы не позволить ему максимально использовать это за тот небольшой промежуток дней, который у него был здесь?
  
  Когда Родригес пошел дальше, женщина не попыталась остановить его. Он задавался вопросом, каковы были ее шансы подцепить какого-нибудь другого охранника. На вид в ней не было ничего особенного. С таким количеством женщин, бросающихся на мужчин в сером, это был рынок покупателей. Охранники Партии свободы могли выбирать. Обычные девушки остались позади.
  
  Где-то на северо-западе пробормотало что-то, что могло быть отдаленным раскатом грома. Но это был не гром, не в такой погожий и ясный, хотя и прохладный день. Это была артиллерия. Родригес узнал звук - он узнал его с гораздо более близкого расстояния, чем это. По другую сторону Лаббока артиллеристы Конфедерации и "дамнянки" делали все возможное, чтобы разнести друг друга к чертям собачьим, и ушли.
  
  Если бы люди в серо-зеленой форме прорвались, если бы они двинулись по шоссе в сторону Снайдера и лагеря Решимости… Это было бы не так хорошо. У охранников был приказ избавиться от как можно большего количества негров, а затем взорвать бани и скрыться самим.
  
  Вдалеке снова слышалось бормотание. Поймут ли заключенные, что означают эти звуки? Кто-нибудь из мужчин поймет; Родригес был уверен в этом. Либо они сражались за правительство К.С., либо против него - возможно, и то, и другое. В любую сторону, они будут знать, что такое артиллерия. Это может означать неприятности.
  
  Родригес взглянул на молодых людей с автоматами, которые сопровождали его. Они не выказали никаких признаков того, что узнали далекий гул. Это только доказывало, что они никогда не видели боя.
  
  Почему ты не в настоящей армии? Родригес задумался. Ответ был нетруден для понимания - они дергали за ниточки. Это наверняка было более безопасным заданием, чем сталкиваться с солдатами в серо-зеленой форме. Здешние маллаты могли доставлять неприятности, но они не стреляли в ответ. И у них определенно не было артиллерии.
  
  Над лагерем прожужжал самолет. Это была гончая собака Конфедерации; Родригес мог разглядеть боевые флаги К.С., нарисованные под крыльями. Военные самолеты США тоже появлялись. Если бы они хотели бомбить или обстреливать, они могли бы. Лагерь "Решимость" не был создан для защиты от воздушного нападения; никто никогда не думал, что это потребуется.
  
  До сих пор американские самолеты оставляли это место в покое. Возможно, летчики не знали, что это за место. Или, может быть, они знали, но им было все равно. Люди в США тоже не любили негров. Они жаловались на то, что конфедераты делали с ними, но Родригесу это показалось не более чем пропагандой. Если бы Соединенные Штаты действительно заботились о неграх, они бы открыли для них свои границы. Они этого не сделали. Они тоже не собирались этого делать.
  
  Две женщины подрались. Они визжали, царапались, боролись и ругались. Родригес и его товарищи поспешили к месту ссоры. Женщины визжали из-за кого-то по имени Адриан. Был ли он охранником? Родригес не мог вспомнить ни одного охранника по имени Адриан, но, возможно, он кого-то упустил. Был ли он чернокожим в другой половине тюрьмы? Или он был кем-то, кого они знали там, откуда пришли?
  
  Кем бы он ни был, он не стоил того, чтобы из-за него нарушался покой. “Хватит!” Заорал Родригес. “Прекрати это!”
  
  Женщины проигнорировали его. Они были слишком увлечены нанесением увечий друг другу, чтобы обращать внимание на то, что говорит охранник. “Ты шлюха!” - крикнула одна из них.
  
  “Я не шлюха!” Вторая женщина дернула первую за волосы, из-за чего раздался пронзительный крик. “Ты шлюха!”
  
  “Прекратите это!” Родригес снова закричал. “Карцер для вас обоих!”
  
  Жизнь в лагере определения была тяжелой в любом случае. В карцере было еще тяжелее. Заключенным не давали места, чтобы встать или сесть. У них не было печей - зимой вы замерзали. Летом вы пекли, но все в лагере пекли летом. Вы получали голодный паек, еще более скудный и отвратительный, чем повара выдавали кому-либо еще.
  
  Но две женщины действительно имели в виду эту драку. Они не остановились бы, что бы ни говорил мужчина в форме. Это было необычно. Родригес кивнул младшим охранникам, находившимся рядом с ним. “Позаботься об этом”, - сказал он.
  
  Они сделали это, используя приклады своих пистолетов-пулеметов. Некоторые из моделей, которые были выставлены спереди, были цельнометаллической конструкции, настолько дешевой, что могли развалиться на куски, если бросить их на тротуар. Но охранники получили оружие более совершенной работы с настоящими деревянными прикладами. Одна из причин, по которой они это сделали, была для таких случаев, как этот. Даже если вы не хотели в кого-то стрелять, иногда приходилось вбивать здравый смысл в пустую голову.
  
  Теперь женщины визжали на другой ноте. Когда они впервые получили в свое распоряжение половину лагеря, некоторые охранники не хотели их избивать. Не более того. Фамильярность породила презрение.
  
  “Разве вы не слышали, как командир отряда кричал, чтобы вы разошлись?” - задыхаясь, спросил один из охранников. “Он говорит вам что-то сделать, вы прекращаете нести чушь и делаете это, слышите?”
  
  Если бы у Родригеса не было трех нашивок на рукаве, он, вероятно, был бы для охраны никем иным, как чертовым мексиканцем. Конечно, даже чертов мексиканец стоял выше на лестнице Конфедерации, чем ниггер (если только ты не был белым техасцем из-за Рио-Гранде). И командир отряда стоял бесконечно выше, чем заключенный в лагере уничтожения.
  
  У одной из женщин заплыл глаз и закрылся. У другой по голове сбоку текла кровь. Они указывали друг на друга. В одно и то же время они оба сказали: “Она начала это”.
  
  “Никого не волнует, кто это начал”, - сказал Родригес. “Вы не останавливаетесь, когда я говорю остановиться. Повторяю дважды, вы все равно не останавливаетесь. Теперь вы платите”. Он повернулся к охранникам. “В штрафные изоляторы. Если они снова начнут это дерьмо, ты стреляешь. Ты слышишь?”
  
  “Да, командир отряда!” - хором ответили они, их ритм был почти таким же точным, как у женщин.
  
  Родригесу стало интересно, подумали ли негры, что он шутит. Если бы они подумали, это была бы последняя ошибка, которую они когда-либо совершат. Никого в Конфедеративных Штатах - никого, кто имел бы значение, во всяком случае, - не волновало бы, что пара цветных женщин умерла немного раньше, чем это произошло бы в противном случае. Где-то вдалеке снова прогрохотала артиллерия. Пока это не становилось намного ближе, все было в порядке. Родригес надеялся, что и дальше все будет в порядке.
  
  
  * * *
  
  
  W иллард Слоун не был приятным человеком. Сципио слушал, как он кричал по телефону: “Ты называешь это салатом? Святой Иисус, единственное, для чего это было хорошо, так это для того, чтобы подтирать мне задницу! Что я имею в виду? Я скажу тебе, что я имею в виду. Он был вялее, чем член старика, вот что, и выглядел так, будто жуки съели столько, сколько ты мне продал. Никто не вытворяет со мной такого дерьма дважды, слышишь?” Бах! Трубка опустилась.
  
  Слоан мог быть милым до того, как пуля янки парализовала его ниже пояса. Или он мог быть сукиным сыном с самого начала. Если бы он когда-нибудь слышал старую поговорку о том, что на мед ловится больше мух, чем на уксус, он бы в это не поверил. Может быть, он просто не любил мух.
  
  В большинстве менеджеров ресторанов, достойных того, чтобы им платили, были какие-нибудь сукины дети. Джерри Довер, конечно, был. Но новый человек в Охотничьем домике Довера дошел до крайности. Когда что-то делало его несчастным, вы слышали об этом, громко и нецензурно. Слоан оперировал теорией о том, что скрипучее колесо смазали. Он не просто скрипел - он визжал.
  
  Он проклинал Сципио, когда черный человек допускал ошибки. Сципио действительно совершал некоторые - со всем тем, что происходило в переполненном ресторане, он ничего не мог с этим поделать. Но он заработал не так уж много, и Уиллард Слоан заметил. “Что ж, похоже, Довер знал, о чем говорил”, - сказал он однажды. “Ты, блядь, знаешь, что делаешь”.
  
  “Я благодарю вас, сэр”, - сказал Сципио. “Вы что-то делаете, вам нравится делать это хорошо”.
  
  “Ha!” - Сказал Слоан. “Большинство людей” - он не сказал "большинство ниггеров", за что Сципио отдал ему должное, - “хотят делать достаточно, чтобы выжить. Ты появляешься каждый день и работаешь как ублюдок”.
  
  “Я делаю свою работу так, как умею”, - сказал Сципио.
  
  “Ну, это то, что вы должны делать”, - сказал менеджер. “Хотя это случается не так часто, как следовало бы. Я могу нанять сотню человек, которые могли бы обслуживать столики наполовину, понимаешь, о чем я? Достаточно хороши, чтобы сводить концы с концами, но не совсем хороши. Один из вас стоит их всех вместе взятых. Ты из тех официантов, которые должны быть в таком заведении, как это. Ты из тех официантов, которые делают Охотничий домик таким, какой он есть ”.
  
  “Спасибо, сэр. Не думаю, что я слышал много более изысканных комплиментов”. Сципио говорил искренне. Уилларду Слоану не нужно было расточать похвалы в его адрес. Если Слоан сделал это, он это имел в виду. Возможно, услышав эту похвалу, Сципион опрометчиво продолжил: “Какое это имеет значение, когда они могут отправить меня в лагерь, когда им заблагорассудится?”
  
  Как только слова закончились, он пожалел, что не вернул их обратно. Нытье перед белым человеком никогда не приносило негру ничего хорошего. Уиллард Слоун некоторое время не отвечал. Затем он сказал: “Когда в меня стреляли, я был на нейтральной полосе, между нашими позициями и позициями "проклятых янки". Солдат-ниггер привез меня обратно, или, может быть, я бы умер там ”.
  
  “Что с ним случилось потом?” Спросил Сципион.
  
  Слоан вздохнул. “Ксерксес, я не знаю. Я просто не знаю. Я не знаю, откуда он. Я не знаю его имени. Я не знаю, был ли он убит на следующий день, или на следующей неделе, или в следующем месяце. Я не могу тебе сказать, вот и все. Я не был офицером, возглавляющим цветные войска или что-то в этом роде - их сектор был рядом с нашим, вот и все. Я даже не знаю, был ли он там уже или приехал за мной. После этого я чертовски долго пролежал в больнице. У меня так и не было возможности это выяснить ”.
  
  “Хорошо, сэр”. Ободренный таким образом, Сципион почувствовал себя достаточно смелым, чтобы добавить: “Если он все еще жив сейчас, считайте, что он либо в лагере, либо беспокоится о том, чтобы войти. Это вряд ли кажется справедливым ”.
  
  Слоан снова вздохнул. Он развел руками. “Я мало что могу с этим поделать. Кто обращает внимание на парня в инвалидном кресле, который управляет рестораном? Может быть, я смогу немного помочь своим людям. Я слышал, что это сделал Телл Довер. С каждым разом становится все сложнее. Я не знаю, сработает ли это по-прежнему. Я все равно намерен попробовать ”.
  
  “Большего и желать не могу”, - сказал Сципио. Значит, под этой язвительной внешностью действительно скрывался человек. Возможно, стоит узнать.
  
  Человек он или нет, Слоан не мирился с расхлябанностью, не больше, чем Джерри Довер. Когда повар опаздывал три раза за две недели, он уходил. Мексиканец, который занял его место, почти не говорил по-английски, но каждый день приходил рано. Он в спешке выучил язык, особенно непристойности, которыми был пропитан разговор остального кухонного персонала.
  
  Сколько мексиканцев было в Огасте в эти дни? Сколько мексиканцев было в городах и на полях по всей Конфедерации, занимаясь тем, что было работой негров, пока чернокожих не начали огораживать колючей проволокой и отправлять в лагеря? Конечно, не так много, как негров, которых они заменили. Но достаточно, чтобы собирать урожай, вращать колеса, готовить и подавать еду, стричь волосы.
  
  Они могут обойтись без нас. Эта идея привела Сципио в ужас. Он не думал, что Партия Свободы может нанести удар по неграм каким-либо действительно серьезным образом. Он не думал, что CSA сможет обойтись без тяжелого, непривлекательного труда цветных мужчин и женщин. Он так не думал, но, возможно, он ошибался.
  
  Одна хорошая вещь в напряженной смене: она не оставляла ему времени на размышления. Он всегда прыгал, принимал заказы, приносил еду с кухни, лаял на помощников официанта, пытался услышать сплетни за своими столиками, не давая белым понять, что он подслушивает.
  
  Все говорили о Питтсбурге. Чем больше люди узнавали, тем мрачнее они звучали. Некоторые из них звучали действительно очень мрачно. “Мы потеряем всю эту армию”, - сказал полковник, вернувшийся домой в отпуск, своему другу-банкиру. “Мы также потеряем большой кусок штата Огайо. Там просто бардак - полный бардак, говорю тебе ”.
  
  “Что мы можем сделать?” - спросил банкир.
  
  “Держитесь крепче везде и надейтесь, что мы сможем переждать это”, - ответил офицер. “Не знаю, что еще можно сделать. Сдаваться? Не тогда, когда у нас еще есть патроны в пистолете. Ты считаешь, что последний мирный договор был плохим? Это была бы прогулка в парке рядом с тем, что мы получили бы от ”проклятых янки " на этот раз ".
  
  Сципион всем сердцем желал уничтожения Партии свободы. Он испытывал смешанные чувства к Конфедеративным Штатам Америки. Каждому человеку нужна страна, и Конфедеративные Штаты, к лучшему, а часто и к худшему, принадлежали ему. У него не было проблем с тем, чтобы ладить друг с другом, пока Джейк Физерстон не пришел к власти. Все было не идеально и даже не очень хорошо, но и не так уж плохо. Он знал, где его место.
  
  Но негры нигде не вписывались в CSA Физерстона. И достаточное количество белых согласились с Физерстоном привести его и его последователей в места, где они могли бы что-то сделать со своими идеями. И вот…
  
  И вот, когда Сципио возвращался домой той ночью, он миновал периметр из колючей проволоки вокруг Терри. Никакие уличные фонари внутри не спасли его от спотыкания. Электричество было отключено в течение длительного времени. Он ступал медленно и осторожно. Упасть было бы опасно, не только потому, что он был стариком и становился хрупким, но и потому, что он мог порвать брюки. Это было бы настоящей катастрофой.
  
  Он вернулся в квартиру невредимым. Там было холодно. Ни в одном здании в Терри больше не было отопления. Горстка оставшихся здесь людей пользовалась самодельными дровяными печами для приготовления пищи и обогрева. Возможно, в один прекрасный день огонь вырвется на свободу. Сципион боялся этого, но не знал, что он мог с этим поделать.
  
  Вирсавия зашевелилась, когда он подошел к кровати. “Прости”, - сказал он. “Совсем не хотел тебя беспокоить”.
  
  “Все в порядке”, - сонно ответила его жена. “Завтра воскресенье. Мы всей семьей идем в церковь”.
  
  “Хорошо”. Сципион не стал спорить. Он думал, что Бог давно перестал прислушиваться к неграм Конфедерации, но Вирсавия все еще верила. Идти вместе было легче, чем ссориться.
  
  Во всяком случае, он так думал. Утром Кассиус сказал: “Я не поеду. Мне нужно встретиться кое с кем по одному делу”.
  
  “Что за бизнес?” Спросил Сципион.
  
  Его сын просто смотрел на него - на самом деле смотрел сквозь него. Кассий не ответил. Значит, какое-то дело о сопротивлении. Сципион вздохнул, но не настаивал. Вирсавия попыталась. Это не сработало. Кассий собирался пойти своим путем. Видя, на что были похожи эти дни, Сципиону было труднее считать его неправым, чем пару лет назад.
  
  Церковь была такой же обветшалой, как и все остальное в Терри. Куртка и брюки проповедника лоснились от времени. Преподобный произнес осторожную проповедь, молясь за мир и справедливость, а также за прекращение страданий и угнетения. Он особо не говорил, что члены его общины должны восстать против угнетения. Кто-то должен был прислушиваться к властям. Если правительству или Партии свободы - при условии, что между ними была какая-то разница, - не понравится то, что он сказал, он исчезнет с лица земли, как будто его никогда и не было.
  
  Он мог бы проповедовать огонь и серу. Он мог бы проповедовать бунт и революцию. Это не имело бы значения. Он как раз заканчивал свою проповедь, когда кто-то в задней части церкви воскликнул: “Господи, помилуй, они где-то далеко!”
  
  Никто не задавался вопросом, кто такие они. С возгласами ужаса люди вскакивали со своих шатких сидений и спешили вон из церкви, надеясь убраться отсюда, пока не стало слишком поздно. “Да пребудет с вами Бог, братья и сестры!” - крикнул им вслед проповедник. Он не пытался уговорить их остаться. Возможно, у него был запланирован свой собственный маршрут побега.
  
  Сципион, Вирсавия и Антуанетта поспешили прочь вместе с остальными прихожанами. Как крысы, подумал он. Сейчас подошло бы любое укрытие.
  
  Но там не было никаких укрытий. Полицейские Августы, приверженцы Партии свободы и охранники ждали на улице. На их лицах были улыбки, а в руках - винтовки и пистолеты-пулеметы. Один из них засунул за щеку комок табака, чтобы говорить более внятно: “Вы все можете проехать с нами потихоньку, или вас всех могут пристрелить прямо здесь. Для нас это не имеет никакого значения. Что это будет?”
  
  Один молодой человек, лишь немногим старше Кассиуса, побежал за ним. Пистолет-пулемет выплюнул огонь. Молодой человек упал и корчился на потрескавшемся тротуаре. Крепыш, который зарубил его, неторопливо подошел и всадил пулю ему в голову. Негр застонал и затих.
  
  “Кто-нибудь еще?” - спросил полицейский с жвачкой. Никто не пошевелился. Никто не произнес ни слова.
  
  Кассий. Слава Богу, Кассия здесь нет. Кто-нибудь может сбежать, подумал Сципион. Он взглянул на свою жену. Она кивнула, когда их взгляды встретились. Она, должно быть, думала вместе с ним.
  
  Полицейский сплюнул коричневую струю табачного сока в направлении мертвеца. “Хорошо”, - сказал он. “Двигайтесь”.
  
  Негры ушли. Собрание было лишь частью зачистки. Некоторые мужчины пытались предложить деньги, чтобы уехать. Некоторые женщины пытались предложить себя. Белые мужчины только смеялись над ними.
  
  Они выехали из Терри. Множество белых августинцев поклонялись и молились в этот час дня. Возможно, Бог прислушался к ним. Он, конечно, не обратил никакого внимания на цветного проповедника. Белые, которые не были в церкви, пялились на негров, которых гнали, как скот. Некоторые просто пялились. Некоторые глумились. Никто не выкрикнул ни слова протеста.
  
  Станция Конфедерации находилась на углу Восьмой и Уокер-стрит, прямо рядом с католической церковью Святого Патрика. Слушал ли Бог внимательнее, если вы взывали к Нему на латыни? Сципион не стал бы ставить на это. Станция была недалеко от Терри. Захваченным неграм повезло в этом, потому что он был уверен, что им пришлось бы идти пешком, как бы далеко это ни было.
  
  И тут удача отвернулась от них. Все произошло так быстро, что ни у Уилларда Слоана, ни у кого другого не было ни малейшего шанса что-либо предпринять. “Во! Садись, черт бы тебя побрал!” - кричали белые люди с пистолетами. Они набили машины сильнее, чем это было в человеческих силах. Судя по тому, как вонял товарный вагон, в который вошли Сципион и его семья, в прошлый раз в нем перевозили скот. Белые набили его так, что никто не мог сесть, затем захлопнули дверь. Это перекрыло почти весь доступ воздуха. Сципион смирился с тем, что умрет, прежде чем доберется туда, куда направлялся поезд. С рывком и креном поезд тронулся.
  
  
  * * *
  
  
  D r. Леонарду О'Доулу иногда казалось, что он попал в ловушку в одном из самых отвратительных пригородов ада. Один истекающий кровью, искалеченный, кричащий мужчина за другим, с того момента, как он выпил кофе, чтобы проснуться, до того момента, как он прилег, чтобы украдкой немного поспать. Некоторые солдаты были одеты в серо-зеленое, другие - в ореховое. Он почти перестал замечать, какого цвета униформу ему пришлось срезать, чтобы получить последнее увечье.
  
  “Когда это закончится?” он застонал, обращаясь к Грэнвиллу Макдугалду после ампутации раздробленной руки.
  
  “Вы спрашиваете не того парня”, - ответил медик. “Единственный, кто может вам сказать, это командующий Конфедерацией”.
  
  “Ему следовало уволиться три недели назад”, - сказал О'Доулл.
  
  Макдугалд пожал плечами. “У него есть приказ держаться так долго, как он сможет, и у него есть боеприпасы для своих пушек. Физерстон, вероятно, отправил бы за ним бомбу с людьми, если бы он сдался. Как только мы разобьем его в лепешку, это освободит всех наших людей здесь, чтобы двинуться на запад и выбить конфедератов из Огайо. Таким образом, он сковывает намного больше людей, чем у него самого еще осталось ”.
  
  “Вы все эти годы работали медиком, верно?” Спросил О'Доулл. Макдугалд кивнул. Доктор продолжал: “Так почему же вы говорите так, словно пришли из Генерального штаба?”
  
  “Я?” Грэнвилл Макдугалд рассмеялся. “Я просто собираю информацию, которую слышу от раненых. У нас их достаточно”.
  
  “Что ж, Бог свидетель, в этом вы правы”, - сказал О'Доулл. В больнице Питтсбургского университета находились раненые из США в звании от рядового до бригадного генерала - и конфедераты в звании от рядового до полного полковника. Она всегда была набита битком. Мужчины лежали на каталках в коридоре, иногда на матрасах на полу, иногда - когда дела обстояли хуже всего - на одеялах на полу.
  
  Конфедератам так и не удалось форсировать реку Аллегейни. Они также никогда не пытались прорваться из Питтсбурга на запад. Они ждали, пока колонна подкрепления сможет соединиться с ними, но этого так и не произошло. Теперь за пределами котла на многие мили не было солдат Конфедерации. Люди, которые пытались освободить Питтсбург, сами повернули на запад, чтобы попытаться остановить продвижение США из северо-западного Огайо и Индианы.
  
  “Еще одна вещь”, - сказал О'Доулл. Макдугалд поднял бровь. О'Доулл продолжал: “Бьюсь об заклад, бедняги, застрявшие здесь, больше не думают, что Джейк Физерстон всегда прав”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Макдугалд. “Что имеет значение, так это люди в CSA. Когда они поймут, что Физерстон повел их по тропинке примроуз, вот тогда все станет интереснее ”.
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал О'Доулл. “Да, некоторые из них могут возненавидеть Физерстон после того, как дела пойдут наперекосяк. Но не будут ли они продолжать ненавидеть нас еще сильнее? Вы знаете, они действительно хотят ”. Он также выслушивал раненых, и некоторые из захваченных конфедератов были пугающе откровенны.
  
  “Меня не волнует, ненавидят ли они нас. Я их тоже ненавижу”. Грэнвилл Макдугалд говорил так буднично, как будто говорил о погоде. “Что я хочу, чтобы они запомнили, так это то, что если они будут связываться с нами, мы выбьем из них всю дурь, и им лучше привыкнуть к этой мысли”.
  
  “В другую сторону от метуанта”, - пробормотал О'Доулл. Макдугалд издал вопросительный звук. Слегка смущенный, О'Доулл объяснил: “Я много занимался латынью, когда был старшекурсником - в те дни это было необходимо, когда ты поступал в колледж. Я скажу, что это помогло с точки зрения медицины. Но император Калигула сказал это ”.
  
  “Калигула? Тот самый сумасшедший?”
  
  “Это он. Он был еще более чокнутым, чем Джейк Физерстон, черт меня побери, если это не так. Но это означает: ‘Пусть ненавидят, пока боятся”.
  
  “Три слова”, - восхищенно произнес Макдугалд. “Парень, это вмещает в себя больше, чем что-либо по ту сторону ‘Я люблю тебя’. Вот я там болтал о том, как я отношусь к конфедератам, а этот старый сукин сын уложил это в три слова”.
  
  “Он не был старым сукиным сыном. Он был молодым сукиным сыном”, - сказал О'Доулл. “Я думаю, ему было двадцать семь, когда они убили его”.
  
  “Что ж, он мертв достаточно долго, чтобы казаться старым”, - сказал Макдугалд. О'Доулл кивнул; в этом он был прав. С тех пор прошло что-то около 1900 лет.
  
  У него не было возможности пораскинуть мозгами над тем, сколько именно лет это было, потому что громкоговоритель заорал: “Майор О'Доулл! Сержант Макдугалд! Немедленно доложите одному или трем! Майору О'Дуллу! Сержанту Макдугалду! Доложите в...
  
  “Нет покоя нечестивым”, - сказал Макдугалд.
  
  “Я думал, это было "утомленный", ” сказал О'Доулл.
  
  “Работает в обоих направлениях, вы так не думаете?” Макдугалд был прав и в этом тоже.
  
  Они поспешно вымылись, переоделись и надели маски. Затем они обнаружили то, с чем имели дело: солдата, который наступил на мину. Это было еще худшим несчастьем, чем могло бы быть, потому что конфедераты или, возможно, Дьявол изобрели новую модель. Вместо того, чтобы просто взорваться и оторвать человеку ступню, она поднялась до уровня пояса, а затем взорвалась… с результатами, которые они имели перед собой.
  
  Ребенок на столе визжал, несмотря на то, что ему наверняка сделали укол морфия. Он держал руки перед промежностью, как застигнутая врасплох девушка, и не двигал ими, несмотря ни на что. “Мои яйца!” он застонал. “Это задело мои яйца!”
  
  “С тобой все будет в порядке, сынок”. О'Доул испугался, что лжет сквозь зубы. Он повернулся к Макдугалду и быстро проговорил низким голосом: “Усыпи его”.
  
  “Правильно, док”. Одним быстрым, отработанным движением Макдугалд приложил эфирный баллончик к лицу солдата и повернул клапан на газовом баллоне. Раненый мужчина задохнулся от едких паров, но не пытался сорвать маску, как это делали многие люди. Его руки оставались там, где были, пока эфир не подействовал на него и он не обмяк.
  
  “Давай посмотрим, насколько все плохо”, - мрачно сказал О'Доулл. Теперь он мог пошевелить своими окровавленными руками. Когда он это сделал, то пожалел, что сделал. То, что он увидел, заставило его захотеть прикрыться таким же образом.
  
  “Насколько все плохо?” Спросил Макдугалд.
  
  “Ну, ему больше не нужно будет беспокоиться о том, что у девушки будут неприятности - это уж точно”, - ответил О'Доулл. “Я посмотрю, смогу ли я собрать его член достаточно хорошо, чтобы он мог помочиться через него. И у него тоже есть несколько неприятных ран на животе”.
  
  “Помните, мы недавно говорили о Женевской конвенции?” - Спросил Макдугалд, когда О'Доулл, сжав губы в тонкую линию под маской, приступил к работе.
  
  “Да”, - рассеянно ответил он, обрезая измятую ткань так бережно, как только мог. “Что насчет этого?”
  
  “Никому и в голову не приходило вернуть Паулу обратно, когда они добивались этого”, - сказал Макдугалд. “Иначе она наверняка была бы в списке”.
  
  “Это действительно грязно”, - согласился О'Доулл. “И знаете, что еще хуже? Готов поспорить на что угодно, инженер, который это придумал, получил премию”.
  
  “Я не буду к этому прикасаться”, - сказал Макдугалд. “Если посмотреть на это правильно - или неправильно, в зависимости от того, - это почти идеальное оружие. Кто, может быть, захочет обменять свои фамильные драгоценности на аванс в сто ярдов?”
  
  “Я просто рад, что у них здесь не так много таких маленьких игрушек”, - сказал О'Доулл. “И теперь все их взлетно-посадочные полосы у нас под прицелом, так что они не будут привлекать больше”.
  
  “Всегда сбрасывайтесь с парашютом”, - услужливо подсказал Макдугалд. Но их было уже не так много. Питтсбург стоил CSA чертовски большого количества транспортных средств. В эти дни совершить поездку пыталась не более горстки человек; американские истребители "Райт" господствовали в небе над западной Пенсильванией.
  
  За пределами больницы грохот американского оружия продолжался круглосуточно. О'Доулл едва ли обратил на это внимание. Он, возможно, удивленно поднял бы глаза, если бы он прекратился. Попаданий становилось все меньше. Эта армия Конфедерации, возможно, вошла в Питтсбург. Было не похоже, что она выберется оттуда.
  
  “Как у тебя там дела?” Спросил Макдугалд через некоторое время.
  
  “О, он будет жить. Хотя я не уверен, что он подумает, что это делает ему одолжение”, - сказал О'Доулл. “Я думаю, что у него будет работающий пенис, даже если он не получит от этого особого удовольствия. Я очень надеюсь, что это сработает, иначе самое время вставить катетер”.
  
  “Ой”. Макдугалд поморщился. “Даже думать об этом не хочу”.
  
  “Это сука”. О'Дулл использовал для наложения швов самые маленькие иглы и лучший кетгут. Он не мог вспомнить, когда в последний раз выполнял такую тонкую работу. Он хотел бы сделать больше для раненого солдата, но необходимые части исчезли.
  
  Наконец, работа была выполнена. Макдугалд осмотрел участок. “Ну, я думаю, вы сделали примерно столько, сколько мог бы сделать кто-либо другой”, - сказал он.
  
  “Да”. О'Доул мрачно кивнул в ответ. “Хотел бы я сказать больше. Я бы тоже хотел чего-нибудь выпить”.
  
  “Я ни капельки тебя не виню. Почему бы тебе этого не сделать, как только выйдешь из операционной?”
  
  “Может быть, когда я закончу, я так и сделаю”, - сказал О'Доулл. “Не хочу делать это сейчас - скорее всего, я скоро снова буду работать”.
  
  “Это возможно”, - разрешил Макдугалд. “Однако я скажу вам кое-что - я знал множество докторов, которые не остановились бы ни на секунду, не говоря уже о минуте. Кое-кто из старожилов прошлой войны, парни, которые служили в армии с 1880 года - ого-го!” Он закатил глаза.
  
  “Да, я тоже столкнулся с некоторыми из этих парней”, - сказал О'Доулл. “Этот хирург по фамилии Шницлер - я не думаю, что он дышал трезво за все время, что я его знал. Но поставьте перед ним раненого человека со скальпелем в руке, и он справится с работой не хуже любого другого, кого вы когда-либо хотели бы встретить. Он мог оперировать во сне. Я думаю, что иногда он так и делал ”.
  
  “Я имею в виду именно это”, - сказал Макдугалд. “Есть пьяница, который идет и пьет до потери сознания. А есть и другой тип, парень, который получает кайф по утрам и остается кайфующим весь день, и пока это так, с ним все в порядке ”.
  
  “Во всяком случае, пока у него не откажет печень”, - сказал О'Доулл.
  
  “О, конечно”. Судя по тому, как Макдугалд это сказал, он воспринял это как должное. “Конечно, есть и некоторые из первого рода. Отчасти я научился хирургии, когда один из докторов, который должен был этим заниматься, был слишком поджар, чтобы видеть, не говоря уже об операции. Если бы я не разрезал, этому солдату точно был бы конец. Если бы я это сделал, возможно, у него был шанс. Итак, я сделал, и у него получилось - и я подумал, сукин сын! Я могу сделать это дерьмо! Я попался на крючок ”.
  
  “Это прирастает к вам, хорошо”, - согласился О'Доулл. “Что случилось с пьяным доктором?”
  
  “Он продолжал заниматься этим всякий раз, когда был достаточно трезв, чтобы работать”, - ответил Макдугалд. “Через некоторое время люди говорили, что я выполняю работу лучше, чем он. Я не знаю об этом. В конце концов, у него была подготовка, а я был городским любителем. Но я, конечно, делал больше работы, чем он, потому что он загружался все чаще и чаще ”.
  
  “Они должны были уволить этого дурака”. Хотя О'Доулл был католиком, в нем было больше, чем немного пуританской суровости из Новой Англии.
  
  Грэнвилл Макдугалд покачал головой. “Это была война, док. Даже если бы он был только на четверть тем, кем должен был быть, это все равно было на четверть хирургом больше, чем у них было бы, если бы они уволили его. Черт возьми, возможно, он все еще в армии. Он может быть в или по соседству, насколько я знаю ”.
  
  “Вероятно, он убивал пациентов, которых должен был спасти”, - сказал О'Доулл.
  
  “Я тоже”, - сказал Макдугалд. Он не спросил, сделал ли это О'Доулл. Это было великодушно с его стороны. Как и любой врач, О'Доулл похоронил некоторые из своих ошибок. Это пришло с тем, чтобы быть человеком. Самым важным было стараться не совершать одну и ту же ошибку дважды.
  
  
  * * *
  
  
  Отельная улица H в Гонолулу была шумным, пьяным местом двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Моряки, у которых была свобода, напивались и трахались, не заботясь ни о чем, кроме текущего момента. Джордж Энос-младший точно знал, что они чувствовали. Он должен был - он был одним из них.
  
  Он выпил столько, что тротуар, казалось, раскачивался у него под ногами, как палуба "Таунсенда" в бурное море. Но тротуар не кренился - он кренился.
  
  “Куда мы теперь направляемся?” - спросил он Фремонта Долби. Он почти перестал думать самостоятельно. Если бы начальник охраны мог справиться с этим, Джордж последовал бы за ним.
  
  Долби сделал спектакль из размышлений. Он также взял с собой на борт много антифриза. “Ну что, мы хотим выпить еще или трахнуться?” спросил он.
  
  Джордж нахмурился. Он не хотел ничего решать. Он не был уверен, что сможет что-то решить. Фриц Густафсон уладил все, войдя в следующую открытую дверь, мимо которой они проходили.
  
  Если бы это был бордель, они бы сделали там все, что могли. Но это была еще одна джиновая фабрика. В воздухе пахло сигаретным дымом, пролитым пивом и блевотиной. Проигрыватель слишком громко включал гавайскую музыку. У Джорджа начала болеть голова, а у него еще даже не было похмелья. Это произойдет завтра утром, а до завтрашнего утра с таким же успехом может быть десять лет.
  
  Он и его приятели из Таунсенда протолкались локтями к бару. Пара мужчин, мимо которых они проходили, одарили их кислыми взглядами, но никто не попытался ударить. “Что будете заказывать, джентльмены?” - спросил бармен.
  
  “Виски”, - сказал Фремонт Долби. Джордж кивнул. Фриц Густафсон тоже. Мужчина за стойкой налил выпивку в три стакана, добавил льда и подождал, пока не увидит деньги, прежде чем подвинуть напитки через стойку. Долби залпом выпил свой. Густафсон сделал то же самое. Джордж поехал немного медленнее. В одиночку он бы ограничился пивом. Оно ему нравилось больше. Но когда он был с друзьями, виски опьяняло его быстрее. В течение сорока восьми часов либерти скорость имела значение.
  
  Он не жалел, что это оказался бар, а не притон. Он всегда чувствовал себя неловко из-за того, что был неверен Конни. О, не тогда, когда он был в действии - тогда это было чудесно. Так было всегда. Как могло быть иначе, даже со скучающей китайской шлюхой, которая жевала жвачку, пока ты стучал? Но впоследствии он никогда не переставал чувствовать себя виноватым.
  
  “Выпей, Джордж”, - сказал Долби. “Ночь только началась, а ты... черт, я недостаточно пьян, чтобы думать, что ты прекрасен”.
  
  Джордж рассмеялся. Он залпом выпил свой напиток, затем два или три раза кашлянул. Гниль в стакане была гладкой, как наждачная бумага. Густафсон хлопнул его по спине. “Спасибо”, - прохрипел он.
  
  “Конечно”, - сказал грузчик. Даже довольно хорошо освещенный, он тратил слова так, как будто платил за них из собственного кармана.
  
  “Еще по одной”, - сказал Долби бармену.
  
  “Приближаемся”. Седые волосы мужчины говорили о том, что он здесь уже давно. Как и его слабый британский акцент. Сандвичевы острова принадлежали лайми до того, как США отобрали их у них в 1914 году. Многие старожилы были здесь с тех пор, как "Юнион Джек" развевался рядом с флагом Сандвичевых островов, который присоединил его к Звездно-полосатому флагу в том, что было обреченной попыткой старого Королевства Гавайи сделать всех счастливыми.
  
  Джордж хотел бы провести остаток своей жизни на Сандвичевых островах. Он не предполагал, что многие люди, приехавшие сюда, не хотели остаться. После зимы, которую он только что пережил, он никогда больше не будет смотреть на январь в Бостоне по-прежнему. Он также не будет смотреть на Северную Атлантику в январе по-прежнему. О, здесь были волны. Но ничто из того, что он видел, не подходило на расстояние нескольких миль от санной прогулки в Нантакете. И вам никогда не придется беспокоиться о работе на палубе в разгар ледяного шторма.
  
  И снова Долби и Густафсон разлили свои напитки по пустякам. И снова они не слишком терпеливо ждали, пока он допьет свой. Он собирался выпить до дна, когда позади него вспыхнула драка.
  
  Он так и не узнал, с чего все началось. Ссора из-за барменши? Два матроса с одного корабля, которые не любили друг друга? Матросы с двух кораблей, которые не любили друг друга? Бросок костей за угловым столом?
  
  Что бы там ни было, это происходило повсюду через пятнадцать секунд. Никто не пытался остановить это; все просто присоединились. Если бы это не доказывало, что в заведении было много пьяных, ничего бы никогда не произошло.
  
  Кто-то замахнулся на Джорджа: большой, дородный помощник машиниста. "Сенокосилка" сбила бы его с ног в середине следующей недели, если бы приземлилась, но промахнулась как минимум на фут. Джордж выплеснул остатки своего напитка в лицо другому моряку. Мужчина взревел и яростно потер глаза. Джордж ударил его в живот. Он сложился пополам с взрывным криком: “Уф!”
  
  О, черт! Вероятно, это кричал бармен, но Джорджу пришлось читать по губам, чтобы понять это. Все в заведении орали во всю глотку. Шум ломающихся вещей не помог.
  
  Кто-то замахнулся на Фремонта Долби. Начальник орудийной части пригнулся, так что удар пришелся ему по макушке. Это причинило панчеру гораздо больше боли, чем Долби. Одна из вещей, которой ты научился в спешке, - это не бить по костлявым местам. Судя по тому, как моряк держался за раненую руку, он, вероятно, сломал костяшку или две. Мгновение спустя у него появились другие причины для беспокойства. Долби, ветеран бара, не стал тратить время на честную борьбу. Он ударил моряка коленом в промежность. Мужчина выл как волк.
  
  Джордж остановил удар лбом. Он увидел звезды. Возможно, другому парню было больнее, чем ему, но это не означало, что ему это нравилось. Множество моряков ввязывались в драки ради забавы. Джордж этого не понимал. Наблюдать за дракой было весело. Получать удары кулаками, ногами и локтями? Это было не то, что он называл хорошим времяпрепровождением.
  
  Он ударил другого парня по ребрам. Он целился в солнечное сплетение моряка. Если бы он врезался в нее, это убрало бы шум из драки, пока его мотор снова не заработал.
  
  Но выстрел в ребра просто вывел моряка из себя. Он нанес Джорджу удар, идентичный тому, который только что получил сам. Джордж хрюкнул и выругался. Это оставило бы синяк, и он, вероятно, болел бы при каждом вдохе в течение следующей недели.
  
  В драке в баре никто особо не защищался. Джордж снова ударил парня перед собой. Затем Фриц Густафсон размахнулся и врезал моряку ремнем по отбивным. Мужчина рухнул, как срубленное дерево. С легкой улыбкой Густафсон продемонстрировал набор кастетов. Из него вышел бы отличный бойскаут. Он был готов ко всему.
  
  В середине бара кто-то, у кого не было кастета, импровизировал. Он схватил длинноногий табурет и замахнулся им, как цепом, рубя всех, до кого мог дотянуться. Может быть, нарастающий и затихающий визг, вырвавшийся у него, был предназначен для мятежного вопля. Может быть, это просто означало, что он наслаждался собой.
  
  Что бы это ни значило, визг резко оборвался. Кто-то ударил пивной бутылкой по качающемуся стулу сзади. Барный стул с грохотом упал на пол. То же самое сделал моряк, у которого текла кровь из раны на голове.
  
  Боевой нож блеснул в руке морского пехотинца в темно-зеленой форме. Джордж не видел, чтобы кожаное горло кого-нибудь кололо. Тем не менее, он решил, что ему давно пора спать.
  
  Выбраться из драки, не узнав, как убегают от драк, было не так-то просто. Джордж не хотел упускать своих приятелей. И поэтому он остался там, принял на себя несколько ударов и нанес еще несколько. Долби и Густафсон оба казались достаточно счастливыми там, где они были.
  
  Затем кто-то крикнул: “Береговая охрана!” Это заставило всех броситься к двери. Джордж надеялся, что бармен выкрикнул предупреждение, чтобы моряки прекратили разносить его заведение в клочья. Не повезло. Военно-морской эквивалент MPS ввязался в драку, размахивая дубинками.
  
  Джордж считал, что ему повезло - его не ударили по голове. Он действительно получил удар по ребрам, по сравнению с которым полученный им удар показался любовным похлопыванием. У Фримонта Долби кровавая полоса над одним глазом. Фриц Густафсон кастетом опрокинул задницу берегового патрульного на чайник. Это могло бы привести к тому, что он получил взбучку, которая положила бы конец всем побоям, но никто из приятелей берегового патрульного не видел, как он это делал. Некоторым людям полностью повезло.
  
  Удача Густафсона не уберегла его - и Джорджа, и большинство остальных посетителей бара, включая бармена, - от того, чтобы их схватили и швырнули в один из автозаков, которые остановились снаружи.
  
  Спецслужбы разместили гауптвахту в паре кварталов отсюда. Вероятно, она стояла там годами, но Джордж об этом не знал. Они выяснили, что у него, Долби и Густафсона были законные документы на свободу, и они выяснили, что трое мужчин из Таунсенда не начинали драку. Когда они обнаружили "убеждающее устройство" Густафсона, они отобрали его у него. Он выглядел обиженным, но ничего не сказал. При данных обстоятельствах это было разумно. Конечно, Густафсону было нечего сказать.
  
  Другой автозак доставил их на корабль, а еще двух человек - на эсминец, привязанный рядом с ним. Вахтенный офицер оглядел их так, словно нашел в своем яблоке. “Так, так”, - сказал он. “Что у нас здесь?”
  
  “Пьяный и бесчинствующий, сэр”, - ответил береговый патрульный. “Драка в таверне на гостиничной улице”.
  
  “Хорошо. Мы позаботимся о них”, - сказал УД.
  
  И они поехали. Никого это особо не взволновало. Капитанская мачта случалась время от времени. Джордж никогда раньше не поднимался перед такой мачтой. Он мог бы волноваться больше, если бы у него было меньше похмелья. Это заставило его больше думать о внутренних страданиях, чем о любых, которые причинил бы шкипер Таунсенда.
  
  Судя по выражению их лиц, Долби и Густафсону тоже пришлось несладко утром после. Лейтенант-коммандер Брайан Макклинток сердито посмотрел на каждого из них по очереди. “Можете что-нибудь сказать в свое оправдание?” он зарычал.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Долби. Джордж и Фриц Густафсоны покачали головами. Джордж пожалел, что сделал это. От этого пульсация за глазами только усилилась.
  
  “Какого дьявола ты не убрался оттуда до прихода спецназа? Теперь я должен это заметить”. Макклинток вздохнул. “Три дня на гауптвахте, хлеб и вода”.
  
  Бриг был крошечным и тесным. Большую часть первого дня Джорджу не хотелось ничего, напоминающего еду. Он пил много воды. Это немного помогло от похмелья. К тому времени, как он вышел, его тошнило от мочи и панка: на флотском сленге это обозначало пайки для наказаний. Заставить его устать от них, чтобы он не хотел делать это снова, было частью смысла предложения, но это не пришло ему в голову.
  
  Обычная похлебка у Таунсенда оказалась не лучше, чем должна была быть. На вкус она была как манна небесная, когда его выпустили. Жирный жареный цыпленок? Картофельное пюре с комками? Кофе похож на аккумуляторную кислоту? Он выставил себя свиньей.
  
  “Не думал, что ты скандалист, Энос”, - сказал кто-то.
  
  “Да, ну...” Джордж пожал плечами и позволил хорошо обглоданной косточке от голени упасть на тарелку перед ним. У него было несколько синяков, свидетельствующих о том, что он побывал в драке, и он произнес классическую фразу с такой убежденностью, как будто никто никогда не произносил ее раньше: “Вам следовало бы посмотреть на другого парня”.
  
  S один британский поэт говорил о конце света со стоном, а не с грохотом. Том Коллетон понял, что это означало, что лайми пропустил Великую войну. Это чертовски точно доказывало, что его нога никогда не ступала ни в один из двух или трех карманов Конфедерации, оставшихся в Питтсбурге.
  
  То, что Том не знал, сколько должностей все еще занимают его соотечественники, красноречиво говорило о том, насколько плохи были дела. Он был голоден. Ему было холодно. Ему было паршиво - он все время чесался. В полку, которым он командовал, могло быть столько же эффективных солдат, сколько в роте, что делало его одним из самых сильных подразделений в этом котле. У них отчаянно не хватало боеприпасов для их автоматического оружия. Вместо этого большинство из них везли трофейные американские "Спрингфилды". У них не было проблем с добыванием патронов для них.
  
  Всего в паре сотен ярдов от края котлована Аллегейни сворачивала на юг, к своему слиянию с Мононгахелой. Том Коллетон испытывал определенную мрачную гордость за то, что оказался там, где был. Его полк продвинулся на восток так далеко, как ни одно другое подразделение Конфедерации. Они сделали все, что могли сделать люди из плоти и крови.
  
  Они сделали это, и этого оказалось недостаточно.
  
  Командование Конфедерации уже отклонило два требования США о капитуляции. Том не знал, кто отвечал за дергающиеся, умирающие позиции К.С. в Питтсбурге. Легкий самолет прокрался в город и вывез генерала Паттона по прямому приказу Джейка Физерстона. Позже Паттон мог пригодиться где-нибудь еще. Никто не мог ничего поделать с тем, что здесь происходило.
  
  Поднялся ветер. Начал кружиться снег. Присев на корточки в развалинах того, что когда-то было букинистическим магазином, Том закурил сигарету. Он пробормотал что-то непристойное себе под нос. Это был американский табак, и на вкус он напоминал солому. Он забрал пачку у мертвого янки. Больше нет возможности достать хороший табак из дома.
  
  Американские стволы с грохотом двинулись вперед. Вскоре дамнянкиз предпримут еще одну попытку захватить этот карман, и им это вполне может удастся. Несколько стволов конфедерации все еще были в рабочем состоянии. Горючего было еще меньше. Сражаться с бронетехникой противника гранатами и шипучкой "Фезерстон" было заведомо проигрышной игрой.
  
  “Сдавайтесь!” - крикнул американский солдат через узкую полосу ничейной земли. “Вы труп, если будете упорствовать. Мы играем честно с заключенными”.
  
  Том знал, что некоторые из его людей бросили винтовки и спасли свои шкуры. У них был приказ держаться, но обвинить их в капитуляции было нелегко. И все же, что произойдет, если - нет, когда - янки больше не придется беспокоиться о конфедератах в Питтсбурге? Сколько американских солдат, стволов, пушек и самолетов это высвободит? Сколько пришлось бы заплатить силам C.S. в другом месте?
  
  Все эти вещи имели значение. Для многих людей жизнь имела большее значение. Том был слишком голоден и устал, чтобы заботиться о том или ином. И он думал как солдат. Пока у него в винтовке еще были патроны, он хотел стрелять ими по "дамнянкиз".
  
  Он не был профессионалом. Он не учился ни в VMI, ни в Цитадели, ни в одной из других школ, которые подготовили профессиональный офицерский корпус Конфедерации. Но он пережил Великую войну и более полутора лет этой. Он знал, что делал.
  
  У него не было никакого опыта, когда в 1914 году ему выдали капитанскую форму. Но он происходил из семьи плантаторов. В те невинные дни они не думали, что ему нужно что-то еще. Тогда он сам был невиновен. Он был уверен, что вернется домой, разгромленный янки, как раз к сбору хлопка.
  
  Невинность быстро погибла на фронте в Роаноке. То же самое сделали солдаты, одетые как в орехово-ореховую, так и в зелено-серую форму. Лихая война, которую он себе представлял, превратилась в жестокую череду окопов, колючей проволоки, пулеметов, газа и всегда, всегда, вони смерти.
  
  Он выжил. Он даже не был серьезно ранен. И ему понравилось провести следующие двадцать с лишним лет на гражданке. Он пошел на эту вторую войну с открытыми глазами. На этот раз он с самого начала знал, что "янкиз" будут жесткими.
  
  И все прошло именно так, как и предсказывал Джейк Физерстон. Том был частью молниеносного удара, который привел войска Конфедерации к озеру Эри. Никто не мог представить, что операция пройдет так хорошо.
  
  И никто не мог представить, что то, что все прошло хорошо, может значить так мало. Может быть, мои глаза все-таки были не так широко открыты, с несчастьем подумал Том. Он не знал ни одного конфедерата, который не был бы уверен, что Соединенные Штаты сдадутся, как только их разделят пополам. Но США - снова! — оказались жестче, чем предполагало CSA.
  
  Тогда в Питтсбург. Взятие Питтсбурга, несомненно, выбило бы "дамнянкиз" из борьбы и дало бы конфедератам победу, которую они заслуживали. Вот только они ее не одержали. И если бы они получили то, чего заслуживали… В таком случае, у Бога было более отвратительное чувство юмора, чем даже Том мог себе представить.
  
  Питтсбург тогда и Питтсбург сейчас. Питтсбург сейчас был холодным, в дыму, крови и страхе. Питтсбург сейчас был тем янки, который кричал: “Тогда все в порядке, ты за это!” В большинстве случаев давать врагу понять, что вы собираетесь нанести ему удар, было бы глупо, даже идиотично. Однако, если у вас уже были все козыри, какая разница?
  
  Сначала начался артиллерийский и минометный огонь. Пикирующие бомбардировщики последовали несколькими минутами позже. Американские самолеты не кричали при пикировании, как мулы Конфедерации. У них не было такого впечатляющего прозвища, как Asskickers; никто никогда не называл их иначе, как Boeing 17. Проклятые янки воевали так же романтично, как кучка страховых агентов. Но их неинтересные бомбардировщики проделали прекрасную работу, проделав дыры в ландшафте там, где они больше всего в них нуждались.
  
  “Бочки!” - крикнул кто-то.
  
  Американские стволы были не так хороши, как их аналоги из CS. Однако у них их было больше, чем у конфедератов. В этом кармане Питтсбурга все это было слишком болезненной правдой. И через некоторое время количество переросло в качество само по себе.
  
  Ведущий американский командир barrel выехал, высунув голову и плечи из купола. Он был храбр и умен. Он хотел видеть больше из того, что происходит, чем он мог застегнуть все пуговицы.
  
  Он не видел, как Том прицелился в него и сделал два быстрых выстрела. Он смялся, как будто был сделан из бумаги, когда они оба попали в цель. Том давно забыл о своем оружии. Он сам нес трофейный Спрингфилд. На поле боя, полном артиллерии и пулеметов, даже винтовки казалось жалко недостаточно.
  
  Том передернул затвор и вставил в патронник новый патрон. Спрингфилды тоже не дотягивали до автоматических "Тредегаров". Но они были достаточно хороши, или более чем достаточно хороши. Несмотря на потерю командира, ствол все еще работал. Том не ожидал ничего другого. Теперь наводчик будет управлять "бегемотом". Но он не будет сражаться так хорошо, как с полным экипажем.
  
  Машина рядом с ней подорвалась на мине и выбросила гусеницу. Бочка повернулась вбок и остановилась. Пятеро мужчин внутри остались там, где были. Они все еще могли использовать башню и носовое орудие, но они больше не двигались вперед. Стальная обшивка ствола защищала их от огня стрелкового оружия. Если бы пушка начала стрелять по поврежденной машине, у них были проблемы. Однако у конфедератов в Питтсбургском кармане не хватало оружия и снарядов, как и всего остального. Янки там могут сделать это.
  
  Мин тоже было недостаточно, чтобы остановить остальные стволы. Американские машины действительно были уродливыми по сравнению с гладкими, элегантными новыми моделями Конфедерации. Однако это был не конкурс красоты. "дамнянкиз" могли выполнить свою работу, и это было единственное, что имело значение.
  
  Если они продолжат наступать, то пробьют брешь в линии К.С. Том слишком хорошо знал, что за этим кроется: немного. Он не знал, что кто-либо в линии может с этим поделать.
  
  Некоторые люди были готовы отдать свои жизни, чтобы попытаться остановить их. Двое солдат выбежали с шипучками "Фезерстон", фитили горели. Пехотинец-янки зарубил одного из конфедератов, прежде чем тот подошел достаточно близко, чтобы бросить свой. Когда он упал, горящий бензин поджег его собственный костер. Том надеялся, что он уже мертв; если это не так, то это был трудный путь.
  
  Но другой солдат швырнул свою шипучку. Огонь распространился по башне ствола и просочился в моторный отсек. Краска и смазка в любом случае сделали стволы уязвимыми для возгорания. Когда двигатель тоже начал гореть…
  
  Люки открылись, когда команда выпрыгнула за борт. Том Коллетон был не единственным, кто стрелял в них. Один баррельщик, возможно, добрался до укрытия в виде груды кирпичей. Остальные лежали мертвыми.
  
  Но все это только оттягивало неизбежное. У янки была огневая мощь, а у конфедератов - нет. Янки бросили в бой подкрепление. У конфедератов с самого начала не хватало людей. Сражайтесь так, как сражались бы люди в грязном баттернате, но карман сузился.
  
  Том, спотыкаясь, вернулся к следующей линии траншей и окопов. Если бы он не отступил, "проклятые янки" обошли бы его с фланга и убили. О, возможно, он мог бы сдаться, но, возможно, и нет. Американские солдаты хорошо обращались с пленными - когда забирали их. Они так поступали не всегда. Иногда они были слишком заняты, чтобы их беспокоили. Тогда потенциальные военнопленные оказались мертвы. В этом не было ничего такого, чего бы конфедераты не делали, просто ... часть игры.
  
  Еще один усталый, небритый солдат конфедерации - капрал - скорчился в яме в нескольких футах от дома Тома. Сержант выдавил из себя улыбку. “Разве это не весело?” сказал он.
  
  “На самом деле, ” сказал Том, “ нет”.
  
  “Думаешь, мы все равно выиграем войну?” - спросил капрал.
  
  “Я перестал беспокоиться об этом некоторое время назад”, - ответил Том после минутного раздумья. “Что бы ни случилось в остальной части, я думаю, это произойдет без меня”. Он выскочил и сделал снимок того, что могло быть движением. Оно остановилось. Может быть, он подстрелил бы чертова янки. Может быть, он стрелял в пустоту.
  
  “Свобода!” - сказал капрал. “В этом все дело, не так ли? Сражайтесь за то, чтобы Конфедеративные Штаты могли быть тем, кем они хотят, и делать все, что им заблагорассудится?”
  
  “Я никогда особо не задумывался об этом”, - сказал Том, который при любой возможности избегал лозунга Джейка Физерстона. “Все, что я знаю, это то, что мне никогда не нравились "дэмниэнкиз". Они отравили газом моего брата и разбомбили мою сестру, и я им многим обязан. Я многим отплатил, но хочу получить еще ”.
  
  Начали падать минометные снаряды. Том втянул голову, как черепаха, и пожалел, что у него нет собственного твердого панциря. Над головой засвистели пулеметные пули. Да, это будет большой рывок. “Вот они идут!” - крикнул капрал. “Свобода!” Он выстрелил - один, два, три раза.
  
  Том тоже стрелял по янки, наступавшим спереди. Но еще больше людей проскальзывали по правому флангу. Он развернулся и сделал по ним пару быстрых выстрелов. Затем ему пришлось вставить новую обойму в "Спрингфилд". Автоматический "Тредегар" брал магазин на двадцать патронов, а не на пять. Конечно, его можно было разрядить и быстрее.
  
  Если он и капрал снова не отступят, они погибли. Люди в серо-зеленой форме окружат их и будут преследовать. “Я прикрою вас”, - сказал Том. Капрал побежал к отверстию поглубже в кармане. Он сделал это, затем махнул Тому, чтобы тот следовал за ним.
  
  Вверх. Беги изо всех сил. Пригнись, чтобы стать меньшей мишенью. Сколько раз Том делал это раньше?
  
  Когда-то это случалось слишком часто. Пуля попала ему в спину. Он развернулся и упал. Его подбородок ударился о заснеженную, усыпанную щебнем землю. Ноги не хотели слушаться. Он потянулся за "Спрингфилдом". Еще один выстрел. “О, нет, вы этого не сделаете”, - сказал янки. Он стрелял с расстояния не более десяти футов. И Том Коллетон этого не сделал.
  
  Бледное раннеефевральское солнце освещало заснеженный, покрытый полосами сажи город, которым когда-то был Питтсбург. Последний оплот конфедерации на Северной стороне сдался, или предполагалось, что сдался, час назад. Сержант Майкл Паунд не зашел так далеко, будучи доверчивым. У него был заряд "ОН" в стволе пушки. Если кому-то из мужчин, попадающих в плен, захочется поиздеваться, он сделает все возможное, чтобы у них этого не получилось.
  
  Лейтенант Гриффитс поднялся в куполе. У него был гораздо более широкий обзор разрушений, чем у Паунда. Он сказал что-то на языке, который не был английским. “Что это было, сэр?” - Спросил Паунд.
  
  Командир бочки смущенно рассмеялся. - На латыни, сержант. Из Тацита, римского историка. ‘Они создают пустыню и называют это миром”.
  
  “О”. Паунд взвесил это. Он одобрил это мнение, в целом. Но он был не из тех людей, которые отказываются от противоречивых деталей: “Там, черт возьми, пустыня, сэр, но у нас нет покоя”.
  
  “Не везде”, - согласился Гриффитс. “Но в Питтсбурге больше никто ни в кого не стреляет”.
  
  Еще мгновение поразмыслив, Майкл Паунд кивнул. “Ну, нет, сэр. Прямо здесь никто не стреляет”. И если бы кто-нибудь в баттернате попытался стрелять прямо здесь, Паунд намеревался выстрелить первым.
  
  “Вот они идут!” Гриффитс взволнованно взвизгнул.
  
  Паунд всматривался в прицел, свое сетчатое окно в мир, пока находился в стволе. Конфедераты выглядели жалко. Они вышли длинной, нестройной колонной из последних нескольких квадратных кварталов Питтсбурга, которые они удерживали. Их дыхание дымилось в холодном воздухе. Однако никто из них не курил сигарету. Американские пехотинцы, охранявшие их, без сомнения, уже избавили их от табака. Везучие ублюдки, подумал Паунд без злобы.
  
  Конфедераты были тощими, грязными и волосатыми. Последние несколько недель они жили в основном надеждой. Паунд слышал о рейдах с единственной целью - украсть американские пайки. Если это не было отчаянием, то он не знал, что это было. Когда ты был пуст, любая еда казалась вкусной.
  
  Многие конфедераты выглядели ужасно замерзшими. Их выпускные шинели были тоньше, чем американские модели. Некоторые мужчины были все бугристые и неровные, потому что они засовывали скомканные газеты под пальто, чтобы немного согреться. Другие носили различные трофейные гражданские пальто поверх своих шинелей или вместо них. У них также не было хороших зимних ботинок. Они должны были быть больших размеров, чтобы обеспечить дополнительную подкладку. Они должны были быть, но конфедератов не было.
  
  “Вот они”, - сказал лейтенант Гриффитс. “Супермены Джейка Физерстона. Они не выглядят такими уж крутыми, не так ли?”
  
  “Сэр, если они не такие крутые, то что мы здесь делаем с ноября?” Спросил Паунд. Гриффитс не ответил.
  
  Съемочная группа кинохроники отъехала, снимая, как вражеские солдаты тащатся в плен. Возможно, конфедераты выглядели бы как избитые мужчины на экране "Бижу" в Сент-Поле. Что ж, они были побежденными людьми - сейчас. Если бы Майкл Паунд знал, как работают умы пропагандистов, кадры кинохроники выставили бы конфедератов слабаками и трусами. Но если это так, то как они вообще пробились в Питтсбург? В кинохронике об этом не говорили. И большинству людей, если только Паунд не был дико неправ, никогда не пришло бы в голову спросить.
  
  “Интересно, куда мы поедем отсюда”, - сказал Гриффитс.
  
  “Где бы это ни было, я не думаю, что это будет так тяжело, как сейчас”, - ответил Паунд. Лучше бы этого не было, иначе я ни за что на свете не переживу это.
  
  Сколько конфедератов засело в этом кармане? Больше, чем он предполагал. Некоторые из них помогали раненым. Другие несли носилки. Сколько непогребенных мертвецов лежало в кармане?
  
  “Хорошо, что мы сражались всю зиму”, - сказал Гриффитс, думая вместе с ним. “Можете ли вы представить, каким было бы это поле боя в августе?”
  
  “Да, сэр, я могу”, - ответил Паунд. Вероятно, это было не то, что ожидал услышать командир "барреля". Но Паунд прошел через Великую войну. Зловоние этих полей пропитало вашу одежду, проникло в ваши легкие, впиталось в вашу кожу. Вы думали, что никогда от этого не избавитесь. Паунд все еще иногда ощущал этот запах в своих кошмарах, так что, возможно, даже сейчас он им не был.
  
  Молодой командир ствола вздохнул. “Иногда я забываю, что у тебя второй заход”.
  
  “Хотел бы я это сделать, сэр”, - сказал Паунд. Это была чистая правда? Многое из того, что он узнал в прошлый раз, помогло ему выжить здесь. Отчасти это помогло лейтенанту Гриффитсу тоже остаться в живых, знал Гриффитс об этом или нет. Однако не это было главным в мыслях стрелка. “Эти проклятые пехотинцы разграбят тела. Мы не сможем с ними справиться, и нам придется платить бешеные деньги за хороший табак и все остальное, что у них есть”.
  
  “От этого барахла мало что останется”, - сказал Гриффитс. “Они не совсем съели свои ботинки, когда сдались, но и были недалеки от этого”.
  
  Майкл Паунд хмыкнул, больше от раздражения, чем от чего-либо еще. Бритоголовый увидел то, что упустил. Предполагалось, что все должно было быть наоборот. Большую часть времени так и было - большую часть времени, но не всегда. “Что ж, сэр, вы правы”, - сказал Паунд.
  
  “Вы странный человек, сержант”, - сказал Гриффитс.
  
  “Я, сэр? Как так вышло?” Паунд считал себя достаточно нормальным, или настолько нормальным, насколько это вообще возможно после почти тридцати лет службы в армии.
  
  “Ну, для начала, вы просто говорите: ‘Что ж, вы правы’, ” ответил Гриффитс. “Большинство людей хотели бы спорить и суетиться”.
  
  “Какой в этом смысл?” Паунд был искренне озадачен. “Ты прав. Я сказал кое-что глупое, и ты призвал меня к этому. Тебе следовало бы. Если бы я попытался сказать тебе, что это не глупо, я бы просто выставил себя еще большим дураком ”. Цепляться за позицию, которая была обречена на падение, казалось ему таким же бессмысленным, как неспособность Джейка Физерстона вывести свои войска из Питтсбурга, пока у него еще был шанс. Упрямство в долгосрочной перспективе обойдется вам еще дороже.
  
  Наконец, поток конфедератов замедлился. Наверняка были отставшие, направлявшиеся на запад и юг, надеясь соединиться с другими подразделениями в баттернате или просто уйти. Но для них, однако, Пенсильвания была чиста от конфедератов. И если половина того, что люди говорили по радио, была правдой, контроль конфедерации в Огайо тоже рушился.
  
  “Он больше не выиграет”, - сказал Паунд, размышляя вслух.
  
  “Прошу прощения, сержант”, - сказал лейтенант Гриффитс. “Что это было?”
  
  “Джейк Физерстон”, - ответил Паунд. “Он не выиграет войну. Я не понимаю, как он может выиграть сейчас. Остается только вопрос, сможет ли он по-прежнему добиться ничьей?”
  
  “Приятно знать, что у вас все получилось”, - сухо сказал Гриффитс. “Филадельфия снимает много напряжения”.
  
  Паунд рассмеялся. “Хороший выстрел, сэр. Но я все еще думаю, что это правда”.
  
  “Что ж, я надеюсь, вы правы”, - сказал командир "барреля". “Однако из-за этой проклятой войны никогда нельзя сказать наверняка. Они совершили несколько ужасно удивительных вещей. И мы сейчас тоже. Движение, которое отбило Питтсбург, было настолько красивым, насколько вы когда-либо хотели видеть ”.
  
  “Генерал Моррелл знает, что к чему”, - сказал Паунд.
  
  Гриффитс начал подниматься к этому, затем остановил себя. “Нет, подождите. Некоторое время вы были его личным стрелком. Как это прекратилось?”
  
  “Он был ранен, сэр”, - ответил Майкл Паунд, вспомнив вес Моррелла на спине, когда он нес генерала-командующего бронетехникой в укрытие после того, как в него попал снайпер Конфедерации. “Они не думали, что я заслужил такой долгий отпуск”.
  
  “И так, теперь ты застрял со мной”, - сказал Гриффитс, его голос все еще был сухим.
  
  “У вас довольно хорошее представление о том, что вы делаете, сэр”. От Майкла Паунда это была высшая похвала. Судя по тихому фырканью командира ствола, он это понял. Паунд продолжил: “Я надеюсь, что после этого у нас будет отпуск. Нам очень, очень давно пора отдохнуть и переоборудоваться”.
  
  “Я знаю”, - сказал Гриффитс. “Хотя у меня не больше права голоса по этому поводу, чем у вас. Мы пойдем туда, куда они скажут нам идти, и мы будем делать то, что они скажут нам делать ”.
  
  “Любой бы подумал, что мы в армии или что-то в этом роде”, - сказал Паунд.
  
  “Интересно, почему это так”. Лейтенант Гриффитс стал напряженным. “Сюда идут их большие шишки”.
  
  Паунд всмотрелся в прицел. Несколькими днями ранее он с удовольствием выпустил бы пару пуль из своего оружия - или, еще лучше, шрапнелью - по этой группе из восьми или десяти офицеров конфедерации. У всех мужчин на петлицах шинелей было по три звезды. У всех, кроме двух или трех, эти звезды были заключены в венки, что означало, что они были генералами, а не полковниками. На вид всем им было под тридцать или чуть за сорок, моложе, чем большинству американских офицеров аналогичного ранга.
  
  И все они выглядели так, как будто только что наблюдали, как бульдозер переехал их котенка. “Они действительно не думали, что это может случиться с ними”, - сказал Паунд. “Они били нас кнутом полтора года. Они думали, что это будет продолжаться вечно”.
  
  “Чертовски плохо”, - сказал Гриффитс.
  
  У одного из американских солдат, охранявших высокопоставленных офицеров Конфедерации, была автоматическая винтовка "Тредегар", у другого - трофейный пистолет-пулемет C.S. Паунд задумался, оценили ли полковники и генералы в баттернате комплимент. Он был склонен сомневаться в этом.
  
  “Они легко отделались”, - сказал Гриффитс. “Они остаются в лагере вдали от боевых действий до конца войны, и правительство США выплачивает им зарплату. Остальным из нас все равно придется ехать дальше здесь ”.
  
  Некоторые офицеры ЦРУ выглядели так, словно предпочли бы умереть. Однако, если бы они были умны, они бы ничего не сказали об этом людям в серо-зеленой форме, которые вели их за собой. Американские солдаты могли бы оказать им услугу.
  
  “Если нас отремонтируют, как ты думаешь, куда мы отправимся дальше?” - Спросил Паунд.
  
  Лейтенант Гриффитс нырнул в башню, чтобы одарить его кривой усмешкой. “Я уже говорил это раньше, сержант. Я думал, у вас идея получше, чем у меня”.
  
  “Не я, не сейчас”. Паунд покачал головой. “Генерал Моррелл иногда рассказывал мне, в чем дело. Что касается всех остальных, я всего лишь чертов сержант”. Он говорил без запальчивости.
  
  “Не могу представить, почему это могло бы быть”, - сказал Гриффитс, и Паунд усмехнулся. Молодой лейтенант продолжал: “Что ж, все, что я могу вам сказать, это то, что мы отправимся туда, где в нас больше всего нуждаются, как только нас переоснастят - если мы переоснастимся”.
  
  “Звучит примерно так”. Паунд нарисовал карту. Он представил, что, вероятно, произойдет в течение следующих нескольких недель. “Вирджиния или Огайо”, - сказал он. “Я думаю, в зависимости от того, что нагревается быстрее”.
  
  “Я бы не стал ставить ни против одного из них”, - сказал лейтенант Гриффитс. “По правде говоря, я надеюсь, что это Огайо”.
  
  “Я тоже - я думаю, там у нас больше шансов причинить им серьезный вред”, - сказал Паунд. “Но где бы это ни было, клянусь Богом, мы сделаем свою работу”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"