Бранниган Пол : другие произведения.

Это вызов. Жизнь и времена Дейва Грола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Пол Бранниган
  ЭТО ВЫЗОВ
  Жизнь и времена Дейва Грола
  
  
  
  
  
  
  Подтверждения
  
  
  Хотя это призыв не является авторизованной биографией, я хотел бы вначале выразить искреннюю благодарность Дейву Гролу за его щедрость и доброту ко мне на протяжении многих лет, не в последнюю очередь во время написания этой книги. Спасибо тебе, Дэйв, за музыку, воспоминания и за то, что ты живое доказательство того, что иногда хорошие парни не носят белое.
  
  Спасибо также всем, кто любезно согласился дать интервью для This is a Call . Без ваших прозрений, воспоминаний, доверия и вдохновения эта книга была бы невозможна. Также следует поблагодарить друзей и коллег, которые предлагали поддержку на протяжении всего процесса. Любовь и уважение: Стиву Альбини, Филу Александеру и всем сотрудникам журнала MOJO, Грегу Андерсону, Брайану Бейкеру, Вики Болл, Фрэнку Блэку, Скарлет Борг, Трейси Брэдфорд, Курту Брехту, Николе Браун и всем сотрудникам Kerrang! журнал, Питер Бак, Майкл Беркерт, Дональд Батчер, Ник Кристи, Тим Кларкин, Джаз Коулман, Э.Л. Коупленд, Скотт Кроуфорд, Кронос, Чарльз Р. Кросс, Ли Дорриан, Джек Эндино, Колин Феннелли, Дженнифер Финч, Джон Фитцджеральд, Шон Фултон, Ричард Гибсон, Майк Гиттер, Стоун Госсард, Сохраб Хабибион, Кевин Фокс Хейли, Росс Халфин, Пейдж Хэмилтон, Ларри Хинкл, Джош Хомм, Сабира Хад, Барретт Джонс, Дэррил Дженифер, Лиза Джонсон, Барретт Джонс, Пол Джонс в www.fooarchive.com (бесспорно, лучший и наиболее полный онлайн-ресурс Foo Fighters в мире), Марк Кейтс, Ник Ноулз, Бобби Лейн, Роберт Лэнг, Джаред Лето, Чет Лотт, Дж. Маскис, Крис МаКкормак, Джоэл Макивер, Иэн Маккей, Дэйв Марки, Бен Митчелл, Крейг Монтгомери, Слим Мун, Джейсон Нардучи, Гил Нортон, Крис Пейдж, Чарльз Питерсон, Карен Пайнегар, Рубен Раддинг, Ник Раскулинеч, Пол Рис и все сотрудники журнала Q, Дж. Роббинс, Брент Сигмет, Слэш, Франц Шталь, Пит Шталь, Бобби Салливан, Дженни Туми, Пол Трэверс, Бутч Виг, Рассел Уорби, Майк Уотт, Пол Визер и Дон Зиентара.
  
  Я также в долгу перед Антоном Бруксом из Bad Moon PR и Джоном Сильвой и Габи Сколнек из Silva Artist Management за облегчение доступа к Foo Fighters на протяжении последних пятнадцати лет. Уважение и благодарность также Пэту Смиру, Крису Шифлетту, Нейту Менделю и Тейлору Хокинсу за их терпение и доброту во время моих различных вторжений в семью Фу.
  
  Этого призыва не было бы без веры, руководства и бесконечного терпения, проявленных Натали Джером из HarperCollins и Беном Шейфером из Da Capo Press, а также моими потрясающими, неутомимыми агентами Мэтью Гамильтоном и Анной Штайн из Aitken Alexander Associates. Я также хотел бы выразить свою благодарность Мартину Ноблу за его пристальное внимание к деталям и разумную обрезку текста.
  
  Особая благодарность Иэну Уинвуду, гордому гражданину Социалистической Республики Южный Йоркшир и неутомимому защитнику Лондон-Тауна, за поддержку, советы, оскорбления и дружбу, выходящую за рамки служебного долга.
  
  Прежде всего, одними словами невозможно выразить мой долг перед семьями Бранниган и Като, и в особенности перед моей прекрасной, блестящей женой Хироко, моей дочерью Юки и моим сыном Тайлером за их жертвы, самоотверженность, терпение и понимание и за то, что заставляют меня улыбаться каждый день.
  
  
  Пол Бранниган
  
  Июль 2011
  
  
  
  Предисловие
  
  
  Дэйв Грол только что дал мне пощечину. Ранний час 20 декабря 2005 года, и мы с ним находимся в рок-баре в центре Лондона. Никому из нас не суждено быть здесь. Предполагается, что Грол находится в Ирландии, отдыхает перед выступлением своей группы Foo Fighters в Дублине на хедлайнере 8000 Point Depot; я зашел в the Crobar только для того, чтобы выпить с коллегами быстрого предрождественского пива. Но иногда, особенно для тех из нас, в чьих жилах течет ирландская кровь, вечера в барах приобретают самостоятельный характер.
  
  Мы с Гролом были удивлены, увидев друг друга, и быстро наверстали упущенное: Я недавно стал отцом, а жена Дейва Джордин была на пятом месяце беременности, поэтому в начале разговора преобладали дети и отцовство. Затем Грол принес к нашему столику два подноса, уставленных коктейлями J ägermeister, и вечер начал становиться немного сумбурным. Довольно скоро все разумные разговоры были прекращены. Когда превосходный музыкальный автомат the Crobar выплюнул в ночной воздух звуки Metallica, Minor Threat, Venom, Black Flag, Slayer и Sex Pistols, Грол и я начали делать то, что делают мужчины определенного возраста, слушая очень громкую рок-музыку, когда сильно пьяны – выкрикивать тексты песен, тыча сжатыми кулаками в небо и яростно биться головами. И именно в разгар этого необразованного безумия Дейв Грол попросил меня дать ему пощечину - древний ритуал соединения мужчин, который по-настоящему поймут только те, кто знаком с традицией хешер.
  
  ‘Я не могу этого сделать", - запротестовал я.
  
  ‘Почему нет?’ - спросил он.
  
  ‘Ну, потому что… потому что… ты Дэйв Грол", - пробормотал я, запинаясь.
  
  ‘Хорошо, тогда я начну первым", - сказал Грол.
  
  И с этими словами ухмыляющийся фронтмен Foo Fighters нанес жгучий удар правой, который чуть не поднял меня с липкого пола бара. Тогда из вежливости казалось справедливым нанести ему ответный удар…
  
  
  
  
  
  Я впервые встретился с Дейвом Гролом в ноябре 1997 года в Лондоне. Тот день запомнился по совершенно неправильным причинам. Мне было поручено взять интервью у 28-летнего фронтмена Foo Fighters для обложки журнала на конец года для Kerrang! журнал, но, возвращаясь домой после интервью, я, к своему ужасу, обнаружил, что весь наш разговор был стерт с кассеты в моем диктофоне. Униженный, я умолял давнего пиарщика Грола Антона Брукса назначить еще одно интервью. Несколько дней спустя я снова разговаривал с Гролом за кулисами лондонской Brixton Academy: у него хватило манер и благородства не смеяться над моим несчастьем.
  
  В течение следующего десятилетия я встречался с певицей довольно регулярно – на концертах, в телестудиях, на съемках видеоклипов и в грязных рок-клубах по всему миру; иногда у нас были дела, в другое время наш контакт ограничивался краткими приветствиями. Отношения в музыкальной индустрии часто выстраиваются на таком уровне.
  
  "Я бы считал нас двоих друзьями", - сказал мне Грол, когда мы обедали в отеле Sunset Marquis в Западном Голливуде в 2009 году, давая длинное интервью для журнала MOJO. ‘Это основа наших отношений, это рабочая штука, но давай пойдем выпьем гребаного пива, понимаешь, что я имею в виду? Но тебе потребовалось бы много времени, чтобы по-настоящему узнать меня’.
  
  За восемнадцать месяцев, которые у меня ушли на написание этой книги, эта фраза приходила мне в голову сто раз. По правде говоря, все думают, что знают Дейва Грола. В эпоху, когда социальные сети воплотили в реальность видение Маршалла Маклюэна 1960-х годов о глобальной деревне, где Twitter и Facebook, Tumblr и Flickr сговариваются регистрировать и классифицировать каждый момент бодрствования, публичный профиль Грола свелся к одному простому эпитету: он, по общему согласию, ‘Самый приятный человек в роке’. Но, по сути, эта довольно бессмысленная, сокращающая фраза позволила ‘настоящему’ Дейву Гролу оставаться скрытым у всех на виду, неизвестным всем, кроме его ближайших друзей.
  
  Основываясь на выводах, почерпнутых из интервью с друзьями, коллегами и единомышленниками Грола из первых рук, а также из моих бесед с самим человеком, это моя попытка рассказать историю Дэйва Грола. Это эпическая история, документирующая путешествие, которое привело Грола из самых грязных панк-рок-клубов Вашингтона, округ Колумбия, в Белый дом и на самые впечатляющие стадионы мира. Это история, которая связывает воедино нити пятидесятилетней истории рок-н-ролла, от Боба Дилана, The Beatles и Led Zeppelin до Sonic Youth, Queens of the Stone Age и The Prodigy в уникальной карьере, которая красноречиво говорит как об эволюции индустрии звукозаписи, так и о том, каким образом музыка украшает нашу жизнь. На более базовом уровне это история о семье и музыкальном сообществе, которое продолжает вдохновлять, расширять возможности и вовлекать.
  
  В ходе написания этой книги я разговаривал с Дейвом Гролом как во время записи, так и вне ее, и он был достаточно любезен, чтобы разрешить мне посетить дом его семьи в Калифорнии во время записи текущего альбома Foo Fighters "Wasting Light " . Последний раз я разговаривал с Дейвом 3 июля 2011 года, через несколько минут после того, как его группа второй вечер подряд выступила перед 65 000 человек на National Bowl в Милтон-Кинсе, Англия. Это был особенный вечер, вечер для празднования, но в то же время он казался началом совершенно новой главы для этого самого решительного из музыкантов. Это будущее не предначертано; пока что такова история.
  
  
  Пол Бранниган
  
  Лондон, июль 2011
  
  
  
  Учись летать
  
  
  Важным моментом в рок-н-ролле для меня был поход на фильм AC / DC "Да будет рок". Это был первый раз, когда я услышал музыку, которая вызвала у меня желание порвать с дерьмом. Возможно, это был первый момент, когда я действительно почувствовал себя гребаным панком, как будто я просто хотел разнести кинотеатр в клочья, наблюдая за этой рок-н-ролльной группой ...
  
  Дэйв Грол
  
  
  В 1980 году в песне, названной в честь их родного города Лос-Анджелес, панк-группа X пела о знакомой женщине, которая сбилась с пути, потеряла невинность и потеряла терпение в Городе Ангелов, о подруге, отчаянно пытающейся сбежать от убогой, пропитанной наркотиками голливудской сцены и неумолимых улиц, где "дни сменяются ночью, меняются в одно мгновение’. Но даже в то время, как Фарра Фосетт Майнор умирала от желания выбраться, убраться отсюда, один молодой панк с Восточного побережья мечтал отправиться в противоположном направлении.
  
  В детстве у Дейва Грола был повторяющийся сон, который приходил ему в голову в часы темноты ‘тысячу гребаных раз’. В этом сне он ехал на крошечном велосипеде из своего дома в Спрингфилде, штат Вирджиния, в Лос-Анджелес, медленно двигаясь по обочине шоссе, в то время как мимо проносились машины с ревущими клаксонами и дымящимися выхлопными трубами. Поколения скучающих, неугомонных детей из пригорода лелеяли похожие фантазии о том, чтобы сбежать из удушающей жизни маленького городка ради блеска Голливуда. Глубоко в национальной душе Лос-Анджелес остается синонимом свободы, возможностей и безграничного гламура, и индустрия развлечений города, как легальная, так и менее легальная, разжирела, наслаждаясь широко раскрытыми глазами, которые ежедневно высыпают из прибывающих автобусов Greyhound и поездов Amtrak, но воображение молодого Грола было разожжено не столько блестящими обещаниями Золотого штата, сколько волнением от любых поворотов и неровностей, которые, возможно, придется преодолеть в его западной одиссее.
  
  В сентябре 2009 года я обедал с фронтменом Foo Fighters в шикарном отеле Sunset Marquis в Западном Голливуде. Выбирая салат "Цезарь", Грол, самый убедительный представитель эпохи возрождения в современном роке, описал первые дни своего жизненного пути как вдохновленный ‘чувством приключения’, "незнанием того, что ждет впереди’.
  
  ‘В том сне мне предстояло пройти так далеко, - сказал он, - и я шел так медленно, но я двигался’.
  
  Лос-Анджелес - город, который хранит воспоминания Грола как хорошие, так и плохие. Десять лет назад он сказал бы любому, кто согласился бы слушать, что ненавидит этот город, ненавидит голливудский образ жизни и ненавидит практически всех, кого он здесь встретил:
  
  ‘Какое-то время это немного забавно, ’ признал он, ‘ потом раздражает, потом угнетает, наконец, становится страшно, потому что ты начинаешь задаваться вопросом, не передались ли тебе эти люди. Это похоже на одно гигантское безумие устремлений и лжи.’
  
  Но теперь Лос-Анджелес, или, точнее, Энсино, расположенный в 15 милях к северо-западу от мест обитания знаменитостей на бульваре Сансет, и район, который Грол однажды определил как место, где "порнозвезды становятся продавцами в продуктовых магазинах, а рок-звезды приходят умирать", является его домом. Здесь, с видом на долину Сан-Фернандо, у ног Дейва Грола буквально лежит Лос-Анджелес.
  
  Грол купил свой дом, со вкусом обставленную виллу 1950-х годов с четырьмя спальнями, расположенную почти на 4000 квадратных футах элитной калифорнийской недвижимости, за 2,2 миллиона долларов в апреле 2003 года; четыре месяца спустя, в окружении друзей и семьи, он женился на продюсере MTV Джордин Блум на теннисном корте в задней части дома. И именно здесь осенью 2010 года Грол решил записать седьмой студийный альбом Foo Fighters "Wasting Light", отказавшись от цифровых студийных технологий в пользу записи на аналоговую пленку - процесс, который в современной индустрии звукозаписи в значительной степени считается устаревшим.
  
  С самого начала это казалось странным шагом, граничащим с извращением: у Грола есть собственный ультрасовременный комплекс звукозаписи Studio 606 в Нортридже, Калифорния, менее чем в десяти минутах езды от его дома, и хотя в его доме в Энсино также есть компактная домашняя студия, построенная вокруг микшерного пульта на 24 дорожки, обстановка здесь очень похожа на семейный дом, а не на притон какой-нибудь рок-звезды. В отличие от домов с более модными почтовыми индексами Лос-Анджелеса, резиденцию Грола не окружают высокие заборы, нет знаков, предупреждающих о вооруженных охранниках, патрулирующих периметр: табличка на на левой стороне подъездной дорожки просто написано Grohls. Когда вы переступаете порог, на стенах прихожей нет золотых или платиновых дисков, обложек журналов в рамках, позированных портретов с друзьями-знаменитостями, ничего, что указывало бы на путь, который проделал Дейв Грол, чтобы попасть сюда: вместо этого на стенах висят семейные снимки и яркие абстрактные рисунки, нарисованные цветными карандашами, работы местных художников Вайолет Мэй Грол и Харпер Уиллоу Грол, маленьких дочерей Дейва и Джордин.
  
  В ноябре 2010 года меня пригласили в дом семьи Грол, чтобы взять интервью у Foo Fighters об их текущей работе. Я приехал и обнаружил хозяина дома в его гараже, который поднимал потертые обложки альбомов и перепачканные отпечатками пальцев футляры для компакт-дисков из своей личной коллекции к веб-камере, транслирующей изображения для прямой трансляции 24/7 на веб-сайте Foo Fighters. Среди них были Rock for Light группы Bad Brains, Master of Puppets группы Metallica, Back in Black группы AC / DC, Live and Dangerous группы Thin Lizzy, Cat Scratch Fever Теда Ньюджента , Trompe Le Monde Pixies и Led ZeppelinHouses of the Holy, каждый альбом - это нить музыкальной ДНК Грола, каждый - часть саундтрека его жизни. Позади него продюсер Бутч Виг стоял, сращивая двухдюймовую аналоговую ленту на 24-дорожечном катушечном магнитофоне Studer A800. В комнате по соседству восемнадцать гитар Грола стояли вертикально в футлярах для полетов, настроенные и готовые к использованию. В соседнем гараже, обычно предназначенном для мотоциклов Harley Davidson Грола, в окружении микрофонных стоек стояла ударная установка Тейлора Хокинса.
  
  "Там становится чертовски громко", - сказал Грол, с улыбкой закрывая дверь.
  
  Наверху, в комнате студийного контроля, участники группы Пэт Смир, Крис Шифтлет, Нейт Мендель и Хокинс делили коробки с едой навынос. Вокруг них оживленно расхаживал Грол, с энтузиазмом заявляя о своей вере в то, что Напрасная трата света станет окончательной работой Foo Fighters. И по мере того, как он говорил, его решение записать здесь начало обретать смысл, действительно стало выглядеть вдохновенным.
  
  ‘Мне только показалось хорошей идеей сделать это здесь", - настаивал Грол. ‘Я совсем не нервничал по этому поводу. То, что мы здесь делаем, в некотором смысле придает смысл всему, что мы делали за последние пятнадцать лет.
  
  ‘Все это объединилось в одну большую идею. Давайте работать с Бутчем, но давайте не будем использовать компьютеры, давайте использовать только магнитофон. Давайте не будем делать это в 606, давайте сделаем это в моем гараже. И давайте снимем фильм, который расскажет историю группы во время работы над новым альбомом, чтобы каким-то образом все это имело смысл в общей схеме вещей. Я чувствую, что вы действительно можете услышать весь процесс записи альбома.’
  
  Для Грола понятие времени, его течения, его бессмертного марша, а также ценности и важности улавливания драгоценных моментов является центральным в расточительстве света . Но позже тем вечером, когда я прокручивал кассетную запись дневных бесед, меня поразило, что процесс, разворачивающийся в Энсино, был, возможно, более личным, чем Дэйв Грол хотел бы признать прямо: когда он говорил о гаражных демо и альбомах, меняющих жизнь, о сотрудничестве с героями и друзьями, о подростковых желаниях и обязанностях взрослых, казалось, что при создании седьмого альбома Foo Fighters Дэйв Грол стремился не просто определить карьеру своей группы, но и осмыслить свою собственную жизнь на сегодняшний день. И кто мог бы винить его? Для него это было путешествие более драматичное, чем мог себе представить юный мечтатель из Вирджинии.
  
  
  
  
  
  В период с 1880 по 1920 год в Соединенные Штаты прибыло почти 24 миллиона иммигрантов, большинство из них из стран Южной и Восточной Европы. Прадед Дейва Грола, преследуя свои мечты, был в их числе.
  
  Джон Грохол, родившийся в Словакии, в то время входившей в состав могущественной Австро-Венгерской империи, был принят в Америку в 1886 году, в тот самый год, когда на острове Бедлоу в Нью-Йоркской гавани была установлена Статуя Свободы. Как и подавляющее большинство словаков, которые садились на опасно переполненные, антисанитарные пароходы для двенадцатидневного путешествия к восточному побережью Америки, Грохол был экономическим мигрантом: когда он прибыл в США, у него не было профессии, его привлек штат Пенсильвания, обещавший неквалифицированную рабочую силу на угольных месторождениях региона и сталелитейных заводах. Штат был популярным местом для словацких иммигрантов: когда Грохол обосновался в маленьком городке Хаутсдейл в округе Клирфилд, он был всего лишь одним из примерно 250 000 словаков, пустивших корни в границах штата Кистоун в период с 1880 по 1920 год. Этот приток новой рабочей силы породил определенную напряженность в регионе.
  
  Расистское отношение к поселяющемуся восточноевропейскому сообществу было изложено в самых резких выражениях в отчете, подготовленном по заказу Иммиграционной комиссии США и опубликованном в 1911 году. Представленный Конгрессу сенатором-республиканцем от штата Вермонт Уильямом П. Диллингемом, том 16 Отчеты Иммиграционной комиссии: Иммигранты в промышленности касались исследований сообществ, построенных вокруг "добычи меди и плавки; добычи железной руды; добычи антрацитового угля; [и] переработки нефти’ в Мичигане, Миннесоте и Пенсильвании, и пришли к выводу, что белые рабочие американского происхождения были вытеснены ‘более поздними поселенцами сообщества’, упоминаемыми в другом месте отчета как "невежественные иностранцы".
  
  В одном отрывке из отчета Диллингема говорилось:
  
  
  Социальное и моральное разложение сообщества в результате вливания большого количества чужеродной крови может быть описано в двух основных источниках его пагубных последствий: (а) условия, непосредственно обусловленные особенностями самого чужеродного тела; и (б) те, которые возникают в результате взаимодействия друг с другом двух неоднородных социальных элементов – туземцев и пришельцев, – когда они вступают в тесную связь. Среди эффектов, относящихся к классу с первым именем, могут быть перечислены следующие:
  
  Снижение среднего уровня интеллекта, сдержанности, чувствительности, упорядоченности и эффективности сообщества из-за большего дефицита иммигрантов во всех этих отношениях.
  
  Рост невоздержанности и преступности в результате пьянства из-за пристрастия иммигрантов к алкоголю.
  
  Рост сексуальной безнравственности из-за преобладания мужчин над женщинами…
  
  
  Грубо говоря, ‘новые иммигранты’ считались опасной породой недочеловеков.
  
  Комиссия Диллингема пришла к выводу, что иммиграция из Южной и Восточной Европы представляет значительную угрозу для американского общества и в будущем должна быть значительно сокращена. Эти выводы были использованы для обоснования серии новых законов в 1920-х годах, которые служили для введения ограничений на иммиграцию, а также для придания видимости законности все более враждебной, часто откровенно дискриминационной практике трудоустройства по отношению к работникам иностранного происхождения.
  
  Столкнувшись с такими широко распространенными взглядами и верованиями, понятно, что, когда Джон Грохол и его жена Анна, сама словацкая иммигрантка, создали собственную семью, их четверым сыновьям – Джозефу, Джону, Алоизу и Эндрю – было предложено взять менее явно словацкую, более американизированную фамилию Грол, чтобы лучше ассимилироваться в преобладающей культуре.
  
  Этнический конфликт, однако, не ограничивался Соединенными Штатами. Напряженность накалялась и в Европе, где вопросы суверенитета, расы и национального самоопределения вызывали раскол и ядовитые разногласия. Убийство в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда, предполагаемого наследника австро-венгерского престола, югославским националистом Гаврило Принципом послужило катализатором крушения международной дипломатии на Балканах, ситуации, которая в конечном итоге привела к началу Первой мировой войны.
  
  К тому времени, когда Америка вступила в Великую войну в апреле 1917 года, семья Грохол сама пересекла границу штата и переехала в Кантон, штат Огайо, поселившись на Роуленд-авеню, 116, на северо-востоке города.
  
  Кантон был суровым городом рабочего класса, построенным вокруг своих сталелитейных заводов, которые начали массовую вербовку, необходимую для обеспечения возросшей производительности, необходимой для ведения войны. Когда его второй по старшинству сын, Джон Стивен, завербовался в армию Соединенных Штатов, Джон Грохол-старший занял должность молотобойца на одном из таких заводов. За этот период население Кантона значительно увеличилось – перепись 1920 года зафиксировала, что в городе проживает 90 000 жителей, что почти на 40 000 больше, чем за десять лет до этого, – но среди этого нового притока граждан были менее пикантные элементы, привлеченные возросшим благосостоянием города.
  
  К середине 1920-х годов Кантон получил нежелательное прозвище ‘Маленький Чикаго’ в знак признания роста преступных банд, занимающихся организованной проституцией, бутлегерством и азартными играми во вновь созданных городских кварталах красных фонарей. Редактор газеты Дональд Ринг Меллет, подозревая очевидное нежелание местной полиции пресекать подобную незаконную деятельность, провел собственное расследование, разоблачив сговор между бандитами и полицией в серии резких статей, опубликованных в Canton Daily News . Меллет заплатил высокую цену за свои усилия в борьбе за крестовый поход: 16 июля 1926 года журналист был застрелен в своем доме в результате хладнокровной казни, которая вызвала шок в местном сообществе. Это была не американская мечта, какой ее представлял Джон Грохол. Его семье снова пришло время двигаться дальше. Они направились на северо-восток, на этот раз в промышленный центр штата Огайо.
  
  
  
  
  
  Жители Уоррена, штат Огайо, называют свой родной город ‘Фестивальным городом’ в знак признания различных праздников наследия, культуры и искусства, проводимых в течение года для местного сообщества. Летом 2009 года одно из таких мероприятий – первый фестиваль Music Is Art – привлекло тысячи любителей музыки на центральную площадь Кортхаус в центре города. С 26 июля по первый день августа на выставке было представлено не менее 48 номеров с богатым разнообразием музыкантов и артистов. Но днем 1 августа было мало споров о главной привлекательности фестиваля.
  
  ‘Это самый прекрасный день в вашей жизни?’ Спросил Дейв Грол у толпы, собравшейся на лужайке перед зданием суда округа Трамбулл, когда ему вручали ключ от города на сцене Music Is Art. ‘Потому что это мое’.
  
  ‘Я родился здесь, в больнице, расположенной чуть дальше по улице, у мемориала Трамбулла", - продолжил Грол. ‘Большая часть моей семьи родом из Найлза, Янгстауна и района Уоррен: моя мать ходила в среднюю школу Бордмана, мой отец учился в Академии ...’
  
  Стоя рядом с отцом Грола Джеймсом и матерью Вирджинией, сержант полиции Уоррена Джо О'Грейди почувствовал прилив гордости, наблюдая, как самый знаменитый сын города обращается к своей аудитории. Дэйв Грол довел до совершенства искусство выступать перед большой группой, как будто у него была интимная беседа с глазу на глаз с близким другом, и толпа восхищенно слушала, как он в своей непринужденной манере обывателя рассказывал об истории своей семьи в Огайо: о работе его деда по отцовской линии Алоиса Грола на заводе Republic Steel в Янгстауне, о работе его деда по материнской линии Джона Хэнлона инженером-строителем на проекте строительства плотины Москито в 1940-х годах и о его гордости за то, что он родом из этого города.
  
  Фестиваль "Музыка - это искусство" был детищем сержанта Джо О'Грейди, и это тоже была его идея лоббировать в городском совете переименование улицы в центре города в честь Дейва Грола. Он утверждал, что эта дань уважения укрепит гражданскую гордость, и, отдавая должное музыкальным достижениям Грола, старейшины города направят вдохновляющее послание молодежи Уоррена о реализации собственного потенциала. В сентябре 2008 года городской совет Уоррена принял резолюцию О'Грейди, и аллея Маркет-стрит была официально переименована в аллею Дэвида Грола.
  
  Утром в день церемонии посвящения Джо О'Грейди провел Дейва Грола по центру Уоррена, чтобы встретиться с одним молодым человеком, чья история переплелась с собственным видением и страстью полицейского к проекту.
  
  В течение лета 2009 года Джейкоб Робинсон, восемнадцатилетний фигурист и начинающий рэпер, долгие дни работал на аллее Дэвида Грола, подметая асфальтированную улицу и удаляя сорняки и листья из каждой трещины в граничащих стенах, чтобы художники из художественной галереи Трамбулла могли нарисовать фрески по всей ее длине. Первоначально эти обязанности по дому выполнялись в рамках программы общественных работ после ссоры с местным полицейским, который задержал его за катание на скейтборде на людной улице (мелкое правонарушение по уголовному кодексу города).
  
  Но, как объяснил О'Грейди Гролу, по мере углубления участия Робинсона в проекте росло и чувство самоуважения подростка. В рассказе Робинсона Грол услышал отголосок своих собственных лет становления: будучи в подростковом возрасте ‘маленьким вандалом’, он увидел в Робинсоне другого творческого, разочарованного, своевольного молодого человека, нуждающегося в руководстве. В бревенчатом домике рядом с парком Монумент он поговорил с молодым фигуристом, когда тот подписывал свою колоду для катания на коньках, сказав ему: ‘Мы с тобой очень похожи’.
  
  ‘Когда я был в твоем возрасте, я увлекался скейтбордингом и музыкой", - сказал Грол. ‘Я делал все возможное, чтобы быть самим собой и держаться подальше от неприятностей ...’
  
  Предложение было оставлено в подвешенном состоянии, но его подтекст был достаточно ясен как Робинсону, так и слушавшему Джо О'Грейди. Это была именно та ободряющая речь без осуждения, к которой Робинсон мог подключиться, то позитивное послание, которое прогрессивный полицейский сам повторил бы в предстоящие месяцы и годы другим детям, которые чувствовали себя разочарованными и бесправными, выросшими в Уоррене.
  
  ‘Пятнадцатилетний ребенок не чувствует, что у него есть надежда", - сказал О'Грейди местному развлекательному сайту. ‘Но то, что ты родился здесь, не означает, что ты никто’.
  
  
  
  
  
  Дэвид Эрик Грол родился 14 января 1969 года в мемориальном госпитале Трамбулл в Уоррене, всего в одной миле от улицы, которая теперь носит его имя. Он был вторым ребенком Джеймса и Вирджинии Грол и братом их дочери Лизы, тогда еще за месяц до ее третьего дня рождения. Разговаривая с биографом Nirvana Майклом Азеррадом в 1993 году, Грол описал своих родителей как людей, находящихся "в значительной степени на других концах спектра": в его глазах его отец был "настоящим консерватором, аккуратным человеком из Вашингтона, округ Колумбия", его мать "либеральным, свободомыслящим, творческим" типом, но в первые годы отношений пары их общие увлечения, очевидно, затмили подобные идеологические разногласия.
  
  Вирджиния Джин Хэнлон познакомилась с Джеймсом Харпером Гролом во время работы в общественном театре в округе Трамбулл. Она была эффектной, умной и нахальной учительницей-стажером, он - сообразительным, обаятельным и уверенным в себе молодым журналистом. Грол был флейтистом с классическим образованием – по словам его сына, он был ни много ни мало "вундеркиндом" – и страстным любителем джаза; Хэнлон пел со школьными друзьями в вокальной группе "Три красавицы" а капелла. Пара также разделяла любовь к поэзии и литературе, в частности к провокационным произведениям о контркультуре авторов поколения битников Джека Керуака, Уильяма Берроуза и Аллена Гинзберга. В более поздние годы, в компании более артистичных, либерально настроенных друзей своего сына, Джеймс Грол любил рассказывать анекдот о том, как Гинзберг (безуспешно) заигрывал с ним, когда пара вращалась в одних и тех же богемных кругах, что было наглядным напоминанием его сыну о том, что он не всегда был таким строгим человеком.
  
  На момент рождения своего сына Джеймс Грол был журналистом информационного агентства Scripps Howard, подразделения мультиплатформенной коммуникационной империи, созданной жестким на язык медиамагнатом Эдвардом Уиллисом Скриппсом, родившимся в Иллинойсе. Культура, поощряющая независимое мышление, стремление к социальным реформам и здоровое неуважение к властям, создавала благоприятную среду для любого амбициозного молодого журналиста. Для Джеймса Грола эта общепризнанная политика бесстрашного, скрупулезного сбора новостей никогда не была так важна, как тогда, когда его призвали освещать студенческие протесты в Кентском государственном университете в соседнем графстве Кент, штат Огайо, в мае 1970 года.
  
  Основанный в 1910 году как педагогический колледж, штат Кент официально получил статус университета в 1935 году; тогда, как и сейчас, колледж гордился стремлением к "совершенству в действии". К 1970 году численность студентов, в которую входила певица Future Pretenders Крисси Хайнд, в то время восемнадцатилетняя студентка факультета искусств, по всем программам насчитывала 21 000 человек. Это студенческое сообщество пришло в ярость, когда президент США Ричард Никсон, человек, избранный двумя годами ранее на основе обещания прекратить войну во Вьетнаме, объявил 30 апреля 1970 года, что боевые силы США вторглись в соседнюю Камбоджу, что широко интерпретировалось как эскалация конфликта.
  
  Когда в городе вспыхнули беспорядки после антивоенной демонстрации в университетском городке 1 мая, мэр Лерой Сатром объявил чрезвычайное положение, а губернатор Огайо Джеймс Аллен Родс направил Национальную гвардию в Кент для подавления беспорядков и восстановления порядка.
  
  4 мая, когда 2000 протестующих собрались в университетском общежитии на очередную запланированную акцию протеста, им было приказано разойтись. Когда стало ясно, что протестующие не готовы подчиниться этому судебному запрету, гвардейцы сначала применили слезоточивый газ, а затем боевые патроны в их гущу. Четверо студентов были убиты, и еще девять получили ранения.
  
  Эти убийства, названные СМИ "бойней в штате Кент", активизировали американское антивоенное движение. После стрельбы в кампусах колледжей по всей стране прошли гневные демонстрации, а 9 мая около 100 000 человек собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, в знак протеста против войны во Вьетнаме и ужасающих событий в Огайо. В ответ администрация Никсона призвала военных защищать правительственные учреждения, поскольку президент был тайно переведен из округа Колумбия в Кэмп-Дэвид в Мэриленде для его собственной безопасности. Сотрудники Белого дома восприняли напряженное противостояние с нарастающей паникой: увидев вооруженных солдат в подвале административных офисов, один из помощников Никсона позже прокомментировал: ‘Вы думаете: “Это не может быть Соединенными Штатами Америки. Это не самая великая свободная демократия в мире. Это нация, находящаяся в состоянии войны сама с собой ”.’
  
  Депеши Джеймса Грола из Огайо отметили его как восходящую звезду в службе новостей Скриппса Говарда. В 1972 году, во время работы в Колумбусе, штат Огайо, его попросили рассмотреть возможность переезда в Вашингтон, округ Колумбия, столицу страны и политический нервный центр, для дальнейшего развития своей карьеры. Для Грола время было идеальным. Это была эпоха журналиста-крестоносца, с Репортеров Washington Post Карла Бернштейна и Боба Вудворда провозглашают американскими героями за их проницательные и взрывоопасные расследования, казалось бы, банальной кражи со взломом в отеле "Уотергейт" 17 июня 1972 года, которые разоблачили неудачную попытку установить "жучки" в офисах Национального комитета демократической партии и обнаружили бумажный след вплоть до Белого дома, приведший к отставке ‘Хитрого Дикки’ Никсона 8 августа 1974 года. Какой подвижный молодой репортер не пожелал бы присоединиться к паре на передовой в их упорном поиске правды? Это была возможность, которую Грол принял без оговорок.
  
  Как и многие другие пересадки в столичном регионе округа Колумбия, он решил перевезти свою семью не в сам округ Колумбия, а в отдаленный пригород. Спрингфилд, штат Вирджиния, лежал в шести милях вниз по I-95, прямо внутри Столичной кольцевой автодороги, и, как и соседние города Арлингтон, Аннандейл и Александрия, был популярным местом для пассажиров, работающих в городе или в близлежащих офисах Пентагона. Как и в других городах Северной Вирджинии, в нем было непостоянное население, а меняющаяся динамика работы на Капитолийском холме привела к тому, что многие семьи переехали после четырех или пяти лет проживания в этом районе. Несмотря на это, жители упорно трудились, чтобы развивать и поддерживать сильный дух сообщества.
  
  На заре 1970-х годов новый родной город Гролов был местом, подходящим под покровительственное прозвище ‘белый хлеб’. Но, как и подобает городу "в 15 минутах езды от птицеводческих ферм и в 15 минутах от Белого дома", как позже описал бы это Дейв Грол, Спрингфилд, Вирджиния, также имел более шизофренический характер. Здесь вежливые, богатые политики – эти "счастливые сыновья", выпотрошенные в песне Creedence Clearwater Revival, – делили уличное пространство с "синими воротничками"-южанами с оружейными стойками на своих пикапах и "Скайнирд" и "Цеппелин", стреляющими из своих "Камаро" и "Форд мустангов".
  
  Семья жила на Кэтлин Плейс, в тихом тупичке, в доме, который Дейв Грол помнит как "крошечную коробку из-под обуви". Дети быстро освоились в своем новом доме. Лиза Грол поступила в начальную школу Северного Спрингфилда, в то время как Дэйв, которого мать с любовью вспоминала как ‘довольно буйного ребенка’ со склонностью к озорству, которую не всегда могли замаскировать херувимская внешность и блаженная улыбка, был оставлен исследовать новое окружение на картинге со своим верным спутником, несколько потрепанным медвежонком Винни-Пухом, приклеившимся к его боку.
  
  ‘Спрингфилд был прекрасным районом для взросления’, - вспоминает Ник Кристи, фронтмен первой настоящей группы Грола Nameless, чья семья переехала в Спрингфилд из Массачусетса в начале 1970-х годов. ‘Ребенку там было бы очень весело. Дома не были вычурными или впечатляющими, но это был приятный дружелюбный район. Все это были белые семьи со средним доходом, и люди заботились друг о друге. Я только позже узнал, что родители всех моих друзей работали в ФБР или ЦРУ или были сенаторами из Вашингтона.’
  
  Соблазненный наэлектризованной, политически заряженной атмосферой своего нового окружения, Джеймс Грол сменил карьеру вскоре после того, как поселился в Спрингфилде, бросив журналистику, чтобы занять новую должность автора речей / руководителя предвыборной кампании Роберта Тафта-младшего, сенатора-республиканца от штата Огайо и внука бывшего президента США Уильяма Говарда Тафта. Его жена также нашла новую работу, преподавая английский язык и драматургию в средней школе Томаса Джефферсона в соседней Александрии, где она была популярным дополнением к персоналу.
  
  ‘Вирджиния Грол была замечательным учителем", - вспоминает Чет Лотт, ученица средней школы имени Томаса Джефферсона с 1981 по 1984 год. ‘Она была из тех учителей, которые проявляли интерес к тебе лично и знакомились со всеми, и она определенно была одной из выдающихся учителей за все время моего обучения. Она была очень классной, очень милой леди.’
  
  наедине, однако, у Гролов все шло не так уж хорошо. За закрытыми дверями, вне пределов слышимости их детей, брак Джеймса и Вирджинии Грол медленно разваливался. В 1975 году Джеймс Грол бросил свою жену и молодую семью. Вирджиния Грол с достоинством и достойным восхищения стоицизмом встретила то, что, несомненно, было бы трудным, наполненным стрессом временем, защищая своих двоих детей как от суровых реалий разлуки, так и от своих собственных страхов и опасений за будущее.
  
  ‘Конечно, это причинило много боли, и это вызвало много борьбы, но я не думаю, что я действительно понимал, что происходило’, - позже вспоминал Дэйв. ‘К тому времени, как я разобрался в ситуации, мне было слишком поздно выходить из себя. Просто всем моим друзьям казалось ненормальным иметь отца. Я думал, что расти с моей матерью и сестрой было именно так, как и должно было быть.’
  
  
  
  
  
  На практическом уровне Вирджиния Грол быстро поняла, что ее зарплата учителя средней школы в системе государственных школ округа Фэрфакс в размере 18 000 долларов никогда не покроет расходы на воспитание двоих детей в одиночку. Чтобы увеличить свой доход, она устроилась на работу неполный рабочий день: вечера в будние дни проводила за работой в универмаге, в то время как выходные были заняты административными обязанностями в местной компании по чистке ковров.
  
  Чтобы занять своих детей и развлечь их, пока она работала по выходным, Вирджиния Грол разрешала Лизе и Дейву слушать ее коллекцию пластинок на стереосистеме, позаимствованной в средней школе Томаса Джефферсона. Однажды, когда семья отправилась за покупками в местную аптеку, Дэйв уговорил свою мать купить ему его собственный альбом, сборник K-Tel, который широко рекламировался по телевидению. Выпущенный в 1976 году, Block Buster пообещал ‘20 оригинальных хитов от оригинальных звезд’ и включил некоторые из величайших гимнов эпохи, от ‘That's the Way (I Like It)’ группы KC и The Sunshine до ‘Only Women Bleed’ Элиса Купера. Вернувшись домой, в Кэтлин Плейс, Дэйв завладел стереосистемой на следующие несколько выходных, до чертиков раздражая свою старшую сестру тем, что каждые три с половиной минуты поднимал стилус, чтобы воспроизвести один конкретный трек снова, и снова, и снова.
  
  ‘Frankenstein’ группы Эдгара Винтера был одним из самых маловероятных синглов номер 1 1970-х годов. Изначально это был обширный концертный джем, позволивший уроженцу Техаса Уинтеру продемонстрировать свою виртуозность на множестве инструментов на его альбоме 1972 года They Only Come Out at Night, ‘Frankenstein’ был эффектным инструменталом в стиле прогрессивного рока под управлением синтезатора, с захватывающим соло на саксофоне и дуэлью барабанов в середине песни. В следующем году трек был использован в качестве би-сайда сингла группы ‘Hangin’ Around’, но когда диск-жокеи по всей стране начали проигрывать трек в ответ на запросы слушателей, зимний лейбл Epic перевернул семидюймовку и начал выпускать ‘Frankenstein’ в качестве сингла. В мае 1973 года песня достигла 1-го места в Billboard Hot 100, в итоге было продано более миллиона копий. Как девятый трек на сборнике Block Buster, он навсегда изменил бы жизнь одного маленького мальчика.
  
  ‘Для меня это был просто лучший звук, который я когда-либо слышал в своей жизни", - позже с энтузиазмом говорил Грол. ‘По сей день [это] все еще одна из самых удивительных песен, которые вы когда-либо слышали в своей жизни. Каждый раз, когда я слышу “Франкенштейна”, это напоминает мне о том, как я был таким молодым, просто раскачивался в своей спальне.’
  
  На стене той спальни Грол прикрепил плакат с изображением кабины самолета 747. В то время молодой человек мечтал стать пилотом, оставить Спрингфилд позади и сбежать в новые места, испытать новые вещи. Но если его следующее музыкальное открытие чему-то его и научило, так это тому, что ему на самом деле не нужно было покидать свою маленькую спальню, чтобы убежать от реалий повседневной жизни.
  
  Для американских подростков от Лонг-Айленда до Лонг-Бич и всех промежуточных пунктов одержимость поцелуем была обрядом посвящения. 31 октября 1976 года квартет из Нью-Йорка появился на программе ABC "Специальный выпуск Пола Линда на Хэллоуин" в гриме кабуки и стекхилсах и принялся надувать губы и гарцевать в синхронизированных с губами версиях ‘Detroit Rock City’, ‘Beth’ и ‘King of the Night Time World’ для многомиллионной национальной телевизионной аудитории. Для поколения молодых зрителей с широко раскрытыми глазами, охваченных благоговением, это был их момент "Битлз на шоу Эда Салливана", только с добавлением флешбомб.
  
  Kiss были четырьмя мультяшными супергероями – Звездное дитя, Демон, Космический ас и Человек-Кошка – оба больше и громче, чем в жизни; фигуры, которые дышали огнем, плевались кровью, пускали ракеты из своих гитар и сделали рок-н-ролл самым невероятно захватывающим призванием. Самопровозглашенный "хвастун", любящий наряжаться в одежду "настолько диковинную и нелепую, насколько это возможно", семилетний Дейв Грол считал, что это, пожалуй, самая крутая вещь, которую он когда-либо видел. Достаточно скоро Вирджинию Грол уговорили купить Rock and Roll Over (а позже Kiss Alive II ), но на самом деле Дэйв потратил больше времени на разглядывание обложек альбомов, чем на прослушивание винила внутри. Настоящая магия заключалась в другом. Kiss дышал огнем! Они плевались кровью! Они играли на гитарах, которые запускали ракеты! Плакат группы, позирующей на крыше Эмпайр Стейт Билдинг, вскоре занял почетное место на стене спальни Грола. Конечно, не было совпадением, что его интерес к игре на гитаре возник вскоре после этого.
  
  ‘Моя мать купила моему отцу гитару с нейлоновыми струнами в стиле фламенко, когда мне было три или четыре года", - вспоминает он. ‘Он так и не научился играть, поэтому она просто валялась по всему дому, и к тому времени, когда мне исполнилось девять, я порвал на ней четыре из шести струн. Но с оставшимися двумя я научился брать аккорд и выучил [стандарт Deep Purple] “Smoke on the Water”… очень похоже на Бивиса и Батхеда . И именно так я начал играть на гитаре.’
  
  Пока Грол осваивался со своими первыми мощными аккордами, новый бойфренд его матери, Чип Дональдсон, коллега по преподаванию английского языка и ветеран войны во Вьетнаме, переехал в семейный дом. Грол был далек от того, чтобы возмущаться присутствием этого нового альфа-самца, он был в восторге от новоприбывшего, а с приходом Дональдсона музыкальное образование начинающего гитариста началось всерьез.
  
  ‘Чип был чертовски блестящим человеком, на которого я полностью равнялся’, - сказал он мне в 2009 году. ‘Он был настоящим диким парнем, любителем природы, который был так же разборчив в книгах, как и дома, на природе: мы совершали эти сумасшедшие прогулки на природе, и он научил меня охотиться, когда мне было десять. Он переехал к нам на несколько лет и привез с собой свою коллекцию пластинок. Наша гостиная превратилась из консервативной гостиной в пригородном доме в Вирджинии в ящики с альбомами на стенах и, возможно, оленьими рогами и стойкой для оружия… по сути, она превратилась в охотничий домик с действительно хорошей музыкой.
  
  ‘Я многому научился из его коллекции пластинок. Это были все, от Джетро Талла до Grateful Dead, от Rolling Stones до Фиби Сноу, от Zeppelin до Jefferson Airplane и Дилана, все дерьмо конца шестидесятых и семидесятых. Линьерд Скайнерд был еще одним большим вызовом. Я помню, как слушал “Freebird”, когда мне было десять лет, и думал: “Боже, если бы когда-нибудь я мог просто сыграть такое соло ...”, а Чип сказал: “Ну, если ты попрактикуешься, может быть, когда-нибудь ...” Но я всем сердцем знал, что он ошибался, что даже если бы я практиковался годами, я бы никогда не смог сыграть эту гитарную партию. И я все еще не могу сыграть эту партию на гитаре !’
  
  Довольная тем, что у Дейва было хобби, которое уберегало его от неприятностей, Вирджиния Грол оплачивала уроки игры на гитаре для своего сына, пока через год ученик не заявил, что они "скучные", и не уволился. Вместо этих уроков Дэйв Грол спокойно рассказал, что он создал группу.
  
  
  
  
  
  Группа HG Hancock была дуэтом, партнерством Грола и одноклассника из начальной школы Северного Спрингфилда и ближайшего соседа Ларри Хинкла. Грол рассматривал группу как не что иное, как ответ начальной школы Северного Спрингфилда южным рок-героям Lynyrd Skynyrd. Обнаружив, что группа из Джексонвилла, штат Флорида, взяла свое название в насмешку над своим бывшим учителем физкультуры Леонардом Скиннером, он и Хинкл позаимствовали имя своей учительницы физкультуры Мисс Хэнкок для своего нового наряда: приставка HG означала "Хинкл / Грол".
  
  Пара училась вместе в пятом классе, и теперь они были неразлучны, постоянно бывая друг у друга дома, вечно вынашивая планы и устраивая пакости. Теперь работающий на себя столяр, живущий во Фредериксберге, штат Вирджиния, Хинкл хранит теплые воспоминания о том времени, когда он был соучастником Грола в преступлении.
  
  ‘Дэйв был довольно забавным, и с ним было весело находиться рядом", - вспоминает он. ‘Мы сидели близко друг к другу в классе, он жил не слишком далеко от того места, где жил я, и он был просто хорошим парнем, с которым можно было тусоваться.
  
  ‘Мы действительно делали некоторые вещи, которые были не слишком крутыми", - признает Хинкл. ‘Раньше я проводил ночь в доме Дэйва, и мы тайком выбирались на эту дорогу поздно ночью, бросали в машины крабовые яблоки и пытались заставить их преследовать нас. Из-за этого у нас могли быть большие неприятности. В другой раз, я помню, мы дразнили какую-то девочку в школьном автобусе, схватили ее сумочку и выбросили из окна автобуса. Мы забыли обо всем этом, пока нас не вызвали в кабинет директора на следующий день. Мы не были плохими детьми, просто немного бестолковыми.
  
  "Но Дэйв всегда по-настоящему увлекался музыкой. У него всегда была с собой гитара, старая потрепанная акустическая гитара со сломанными струнами. Общаясь с ним, было трудно не увлечься музыкой.’
  
  Когда они не терроризировали местное сообщество, Грол и Хинкл проводили свободное время, слушая местную классическую рок-станцию DC 101 с одноклассником Джимми Свенсоном, хихикая над веселыми ребяческими подколками ‘шок джока’ Говарда Стерна и играя на воздушной гитаре под саундтрек AC / DC, Led Zeppelin, Cheap Trick, Black Sabbath, Теда Ньюджента, Элиса Купера, Ван Халена и, естественно, Lynyrd Skynyrd.
  
  ‘Дэйв играл на своей гитаре с оборванными струнами, ’ говорит Хинкл, ‘ а я играл на барабанах, которые были сделаны из вязальных спиц его мамы, корзины для белья, кастрюль и сковородок. Его мама всегда была очень приветлива, всегда была по-настоящему мила с нами. Но одному Богу известно, что она думала о звуках, которые мы издавали.’
  
  По правде говоря, Вирджиния Грол уже давно научилась отключаться от звуков, доносящихся из спальни ее сына. С тех пор, как двоюродный брат подарил ему копию альбома канадских прог-рокеров Rush 1976 года 2112, Грол самостоятельно учился играть на барабанах, используя мебель в своей комнате в качестве грубого подобия набора. Теперь тук-тук -тук-тук, доносящийся из спальни ее мальчика, был для Вирджинии Грол таким же естественным, как пение птиц, и едва ли более навязчивым.
  
  "У меня был стул, который стоял рядом с моей кроватью, и я опускался на колени на пол и клал подушку между ног, чтобы использовать ее как ловушку", - сказал Грол, объясняя свою элементарную установку журналу "Modern Drummer" в 2004 году. ‘Я бы использовал стул слева от меня в качестве хай-хэта, а кровать - в качестве томов и тарелок. И я бы играл под эти пластинки, пока с окон не начал капать конденсат’.
  
  Воодушевленный обещанием, проявленным на первых репетициях группы HG Hancock, Грол решил, что пришло время записать на пленку часть своего собственного оригинального материала. Первая песня группы HG Hancock, ‘Bitch’, была данью уважения собаке семьи Грол Биджи. Вторая песня, подаренная Хинклу его музыкальным партнером, называлась ‘Три шага’.
  
  ‘Однажды на уроке он дал мне листок бумаги и сказал: “Вот эта новая песня, которую я написал, давай сделаем это!” ’ вспоминает Хинкл. ‘Он сыграл это для меня, и я сказал: “Вау, это здорово!” А потом, позже в тот же день, он почувствовал себя как-то странно из-за этого и признался, что песню писал не он, что это была песня Lynyrd Skynyrd “Дай мне три шага”. Мы задавались вопросом, не могут ли у нас быть проблемы из-за того, что мы играли в нее. Мы немного нервничали до конца дня.’
  
  ‘Я, конечно, не считал себя автором песен, это были просто маленькие эксперименты, маленькие вызовы’, - говорит Грол о своих ранних песнях без плагиата. "Честно говоря, я ни к чему не стремился. Но я понял для себя, что могу записывать многодорожечные записи дома с помощью двух кассетных проигрывателей. Я мог бы нажать "Запись" на одном кассетном проигрывателе, включить гитару, остановить, перемотать, взять эту кассету и вставить ее в другой кассетный проигрыватель, нажать "Воспроизведение", взять другую кассету для записи в первом и петь поверх. И затем у вас есть двухдорожечная запись. Я бы ответил на него и мне не обязательно нравился звук моего голоса, но награда была простой: доказательство того, что я могу.’
  
  В 2009 году, как часть аннотации к альбому Foo Fighters "Greatest Hits", Грол чуть подробнее описал этот примитивный процесс записи в четырехэтапном мини-эссе под названием ‘Как сделать многодорожку дома’. Последний шаг гласил просто ‘Начать группу’.
  
  
  
  
  
  Когда 1970-е подошли к концу, жизнь Дэйва Грола вошла в привычное русло: школа, футбольные матчи, мелкий вандализм, прослушивание стереосистемы. Он был популярным ребенком по соседству и прилежным учеником в школе, даже если его гиперактивность вызывала беспокойство у учителей: ‘Они всегда говорили одно и то же: “Дэвид мог бы стать отличным учеником, если бы просто оставался на своем гребаном месте”, - вспоминал он позже.
  
  На школьных каникулах семья вернулась в Огайо, чтобы повидать Джеймса Грола и его родителей Алоиса и Рут, а также мать Вирджинии Грол Вайолет. Вся семья собиралась в поместье Бриз в Бризвуде, ‘снять пару комнат, съесть жареного цыпленка и поплавать в бассейне на выходные’. Это были счастливые, незамысловатые времена: ‘Я добился своего’, - позже вспоминал Грол.
  
  Но на заре нового десятилетия юному Дэвиду было дано заглянуть в альтернативную реальность. Вечером 26 января 1980 года он улизнул из дома, чтобы пообщаться со своей старшей сестрой, которая была няней в семье по соседству. Уложив своих подопечных в постель, Лиза Грол смотрела "Saturday Night Live" , самое популярное в стране комедийное и варьете-шоу. Дэйв присоединился к своей сестре на диване. Однако, когда ведущая SNL Терри Гарр представляла музыкальных гостей вечера, он чуть не упал со своего места от изумления.
  
  Группа на телевидении была странной, серьезно странной. Тощий певец в куртке безразмерного размера нес какую-то тарабарщину, девушки с большими волосами – одна блондинка, другая рыжеволосая – визжали и извивались, как будто у них в штанах в буквальном смысле были муравьи, гитарист играл на чем-то, что звучало как две расстроенные струны, точно так же, как это делал сам Дэйв до того, как освоил базовые формы аккордов. Шум, который они издавали, был совершенно неправильным, дергающимся, как при анафилактическом шоке. Чтобы усилить суматоху, через две минуты на экране певец и блондинка просто упали и лежали, подергиваясь, на полу студии, как будто в них стреляли. Дети Грола были свидетелями того, как в Афинах герои "Новой волны" Джорджии В-52 совершили полный полет.
  
  ‘Я помню этот момент так же, как некоторые люди помнят убийство Кеннеди", - говорит Грол. ‘Когда B-52 играли “Rock Lobster”, честно говоря, этот момент изменил мою жизнь. Важность и влияние этого на меня были огромны. Что такие странные люди могли играть эту музыку, которая звучала так непривычно для меня, и что это было так трогательно ... Выросший в пригороде Вирджинии, я никогда даже не представлял, что возможно нечто настолько странное. Это заставило меня захотеть быть странным. Это просто сразу вызвало у меня желание показать всем средний палец и сказать: “Да пошли вы, я хочу быть таким!”
  
  "Важным рок-н-ролльным моментом для меня стал поход на фильм AC / DC "Да будет рок", потому что тогда я впервые услышал музыку, от которой мне захотелось порвать с дерьмом. Как после первого номера. Мы с Ларри Хинклом пошли посмотреть это в какой-то кинотеатр в центре Вашингтона, округ Колумбия, и у них в кинотеатре был клубный ПА, и мы были вдвоем и два человека курили травку в подсобке, и это было все. И этот гребаный фильм был таким громким… честно говоря, это был, возможно, первый момент, когда я действительно почувствовал себя гребаным панком, знаете, как будто я просто хотел разнести кинотеатр в клочья, наблюдая за этой рок-н-ролльной группой. Это было охуенно.
  
  ‘Но альбом B-52s действительно оказал на меня влияние, потому что он заставил меня осознать, что в музыке есть что-то мощное, что отличается от других. На фоне него все остальное казалось таким ванильным. Я не сбрил ирокез на голове, и мне по-прежнему нравились мелодии и тексты песен на моих рок-н’ролльных пластинках, но это подтолкнуло меня к этой миссии - найти что-то необычное, музыку, которая не считалась нормальной.
  
  ‘Эти гитары! Две струны! Как круто! Эти барабаны! Шлеп, шлеп, шлеп! Все просто! Женщины выглядели так, словно прибыли из космоса, и все было взаимосвязано – рукава, звук, одежда, иконография, логотип, все. Я думаю, когда ты ребенок, это то, к чему ты стремишься, по-настоящему сплоченное ощущение группы, и это то, что предлагали B-52. Их песни были так просты в освоении, они действительно легко заставили меня играть. Это определенно было первое, что после Kiss или Rush полностью поглотило меня ’.
  
  Вирджиния Грол вознаградила продолжающийся интерес Дэйва к музыке, купив ему его первую ‘настоящую’ гитару Sears Silvertone 1963 года выпуска со встроенным в футляр усилителем в качестве рождественского подарка в 1981 году. Грол получил еще один подарок в виде двух альбомов Beatles – The Beatles 1962 – 1966 (он же "Красный альбом") и The Beatles 1967 – 1970 (он же "Синий альбом’). Открываясь головокружительной эйфорией ‘Love Me Do’ и ‘Please Please Me’ и завершаясь величественными, элегическими ‘Across the Universe" и ‘The Long and Winding Road’, эти два экстраординарных сборника послужили не только документированием удивительной творческой эволюции Великолепной четверки, но и послужили вдохновляющим планом для художников, стремящихся переосмыслить рок’н’ролльный ландшафт на своих собственных условиях. У молодого музыканта не могло быть лучшего шаблона, на основе которого он мог бы строить.
  
  "Примерно в то же время моя мама купила мне этот сборник песен, The Complete Beatles, в котором были все их песни, переписанные с использованием аккордовых диаграмм", - вспоминает Грол. ‘Я не умею читать ноты, но я мог бы читать диаграммы аккордов, поэтому я бы поставил эти записи и начал подыгрывать. И в том возрасте все было головоломкой, как и у любого ребенка, сейчас с помощью видеоигры вы просто хотите преодолеть этот уровень и перейти к следующему. Итак, для меня это было на самом деле о том, чтобы придумать песню, чтобы я мог перейти к следующей: возможно, я мог бы спеть ”Day Tripper", но я не придумал ”A Day in the Life". И с тех пор, если я не гулял снаружи по ручьям и заднему двору в поисках раков, я был внутри с гитарой. Это было мое развлечение.’
  
  После распада группы HG Hancock (которая распалась, когда Ларри Хинкл уехал из Спрингфилда, чтобы жить в Мэриленде со своим отцом, после развода родителей), Грол был в поисках нового музыкального воплощения, Леннона для своего Маккартни. К счастью, ему не пришлось бы далеко искать или долго ждать. Живя всего в нескольких кварталах от Кэтлин Плейс, в возрасте тринадцати лет Ник Кристи уже был компетентным гитаристом и прекрасным певцом, наделенным чувством уверенности в себе, редким для молодых людей его возраста. Будучи фанатом The Who, The Beatles и Rolling Stones, Кристи хотел собрать свою собственную группу и пригласил Грола в подвал дома своих родителей на джем. Они сразу же нашли общий язык.
  
  "После этого мы всегда находились в том подвале, всегда искали аудиторию и еще больше людей, которые присоединились бы к нам", - вспоминает Кристи, ныне президент отмеченной наградами компании по благоустройству территории и по совместительству музыкант в своем родном Массачусетсе. ‘Мы играли вместе во множестве небольших проектов и просто создавали группы с теми, кого смогли найти. Мы устраивали наши собственные вечеринки у меня в подвале или в его доме и приглашали всех наших одноклассников просто на вечеринку, чтобы мы могли поиграть перед людьми.
  
  ‘Мы бы также спели маленькие дуэты, только мы вдвоем. Мама Дэйва удивительно поддерживала нас, просто лучше некуда, и она водила нас в местный ресторан под названием Treebeards, где по средам устраивались вечера с открытым микрофоном, и мы выступали перед людьми. Выступали люди лет двадцати-тридцати, а затем появлялись эти двое восьмиклассников, чтобы сыграть свои вещи.’
  
  ‘Трудно заказывать концерты, когда тебе двенадцать лет!’ Говорит Грол со смехом. ‘Обычно мы просто играли на наших собственных задних дворах, и шесть или семь человек смотрели. Но я бы узнал, что парень в двух кварталах от меня играет на басу, и я бы подумал: “Этот парень играет на басу? Правда? Потому что у Алекса есть ударная установка: скажи Алексу, чтобы он принес ударную установку к дому Ники в воскресенье в два ”. Это были двенадцати- и тринадцатилетние дети в подвале, чувак, это было здорово, абсолютно весело. Это было лучше, чем угонять машины!’
  
  ‘Когда мы репетировали, Дэйв был просто визитной карточкой", - вспоминает Кристи. ‘Он был самым забавным парнем, которого вы когда-либо встречали. В нем было столько энергии и драйва. Но я всегда был личностью типа А, я хотел вести шоу и говорил: “Хорошо, это то, что мы делаем дальше”, – но он делал милю в минуту, желая сделать то-то и то-то. Он был соло-гитаристом, а я ритм-гитаристом, но он садился за барабаны при любой возможности, например, в перерывах между песнями. Он просто начинал долбить по этим долбаным барабанам, и это чертовски раздражало, потому что я хотел попрактиковаться. Я бы сказал: “Прекрати нести чушь, чувак, нам нужно практиковаться, а ты, блядь, не барабанщик”. Если бы он послушал меня, он бы никогда не был барабанщиком. Если бы он послушал меня, он, возможно, ничего бы не добился ...’
  
  Но путешествие уже началось.
  
  
  Это вызов
  
  
  Вся ночь была похожа на сцену из "Властелина колец", где двенадцать человек должны пробиваться сквозь армию орков, и у них просто нет шансов победить – вот каково это - быть панк-рокером среди пяти миллионов деревенщин в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 июля. Я только что открыл для себя панк-рок, и это было так невероятно трогательно. Это было похоже на наш личный Алтамонт, на наш Вудсток. И вот тогда я сказал: "К черту весь мир, я делаю это ..."
  
  Дэйв Грол
  
  
  Было 3 июля 1983 года, выходные в честь Дня независимости, и Америка была в настроении повеселиться. В Вашингтоне, округ Колумбия, светило солнце, а хитовый сингл Ирен Кары Flashdance… Что за чувство - пятую неделю подряд красиво сидеть на вершине Billboard Hot 100, о котором говорят с каждой витрины магазина, сувенирного киоска и бумбокса в столице страны. Величественные, обсаженные деревьями аллеи вокруг Национального торгового центра были полны красок, движения и шума, поскольку десятки тысяч туристов и жителей столичного округа Колумбия боролись за лучшие точки обзора для праздничного фейерверка в тот вечер.
  
  Болтая и смеясь, Дэйв Грол и Ларри Хинкл прокладывали себе путь сквозь толпу, направляясь к Мемориалу Линкольна, в тени которого проходил бесплатный концерт. Концерт Rock Against Reagan, приуроченный к ежегодному мероприятию в Вашингтоне, посвященному легализации курения марихуаны, был организован Международной молодежной партией, левым контркультурным коллективом, и мог похвастаться составом, в котором участвовали одни из лучших американских хардкор-групп того времени, среди которых Reagan Youth, Crucifucks, Toxic Reasons, M.D.C. (они же Millions of Dead Cops) и хедлайнеры Dead Kennedys.
  
  Приближаясь к месту проведения концерта, Грол и Хинкл почувствовали перемену в атмосфере. Повсюду была полиция округа Колумбия, некоторые обыскивали посетителей концерта у патрульных машин, другие патрулировали место на лошадях, еще десятки сидели в автобусах в полном снаряжении для спецназа. На поле, прилегающем к Мемориалу Линкольна, 800 панк-рокеров смотрели, как хьюстонский D.R.I. исполняет свои песни ненависти ми минор, а вокалист Курт Брехт выступает против американского консьюмеризма, военно-промышленного комплекса и злобного торговца смертью в резиденции на Пенсильвания-авеню, 1600, над грязными, корявыми риффами гитариста Спайка Кэссиди, напоминающими слэм-данс на десятицентовике. Когда группа наконец остановилась, чтобы перевести дыхание, впечатленный Дэйв Грол немедленно подошел к их гастрольному фургону и купил у потеющего, задыхающегося Брехта копию их одноименного семидюймового EP из 22 песен.
  
  По мере того, как небо темнело, то же самое происходило и с настроением в торговом центре. Панки становились все болтливее, туристы - воинственнее. Раздавались свистки, столкновения и потасовки, повышенные голоса и поднятые кулаки. Пьяные студенты колледжа толкали пивные бочонки в тележках для покупок, а обдолбанные голые хиппи резвились в зеркальном бассейне. Полиция становилась все раздражительнее, а группы продолжали играть, сильнее, быстрее, громче. Когда солнце опустилось за горизонт, the Dead Kennedys вышли на сцену, чтобы встретиться с пандемониумом.
  
  ‘У меня мурашки бегут по коже при одной мысли об этом", - говорит Грол. ‘Там были полицейские вертолеты, кружившие с прожекторами над аудиторией, и копы верхом на лошадях, которые просто трахали панк-рокеров дубинками. Dead Kennedys играют “Holiday in Cambodia”, а Джелло Биафра указывает на монумент Вашингтона с двумя мигающими красными огоньками и говорит: “С великим членом Клана в небе с его двумя мигающими красными глазами ...”, это было невероятно, это было похоже на Апокалипсис сегодня . Вся ночь была похожа на сцену из Властелин колец, где двенадцать человек должны пробиваться сквозь армию орков, и у них просто нет шансов победить – вот каково это - быть панк-рокером среди пяти миллионов деревенщин в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 июля. Я только что открыл для себя панк-рок, и это было так невероятно трогательно. Это было похоже на наш личный Алтамонт, на наш Вудсток. И вот тогда я сказал: “К черту весь мир, я делаю это ...”’
  
  
  
  
  
  Историки музыки будут вечно спорить об истоках панк-рока. Некоторые возлагают вину на The Stooges из Энн-Арбора, штат Мичиган, дегенератов с пустыми глазами, которые превратили отчаяние, изоляцию, скуку, насилие, секс и замешательство в грубые, нигилистические тупоголовые гимны. На ‘1969’, вступительном треке их одноименного альбома d ébut, выпущенного в год рождения Дейва Грола, вокалист Игги Поп выглянул из окна, чтобы увидеть ‘war across the USA’, прежде чем обратить свое отвращение внутрь, высмеивая собственную угрюмую жалость к себе (‘в прошлом году мне был 21 год / мне было не очень весело ") с обманчиво броской, инфантильной жевательной резинкой в стиле поп-музыки – "Я говорю "О, боже" и "бу-у-у" ", – буквально сочащейся сарказмом и ненавистью к самому себе. Столь же воинственные и конфронтационные, как и холодные, жесткие взгляды четырех длинноволосых головорезов, сверкающих с обложки, The Stooges были музыкой, под которую можно превзойти себя, и это повторяющаяся тема в панк-роке по сей день.
  
  Другие музыкальные критики считают, что эта форма предшествует The Stooges, уходя корнями в примитивные, анималистические ритмы Sonics, The Seeds, The Wailers и тысячи других невоспетых героев хулиганско-блюзовых песен начала 1960-х, которые никогда не имели ни хрена в виду за пределами голых кирпичных стен своих собственных пригородных гаражей. Эти группы взяли напористую динамику бессмертного рок-н-ролльного стандарта Ричарда Берри "Louie Louie" Kingsmen 1963 года выпуска и хита The Kinks 1964 года "You Really Got Me" и усилили их грубой силой и невежеством, достигая максимума за счет громкости, шума, шипения динамиков и адреналина. Такие группы, как The Barbarians, The Mojo Men и The Amboy Dukes, собранные воедино на оригинальном сборнике "Nuggets" автора Rolling Stone 1972 года, убедительно доказали, что они настоящие защитники духа рок-н’ролла.
  
  Однако в начале семидесятых рок-критики, казалось, стремились навесить ярлык панка практически на любого. Для писательницы из New York Times Грейс Лихтенштейн Элис Купер был панком. Для английского New Musical Express Джин Винсент был панком, как и Эдди Кокран. Для журнала Zigzag Брюс Спрингстин был ‘рок-н-ролльным панком’. Для Грега Шоу из журнала Rolling Stone кумир подростков пятидесятых Дион был ‘оригинальным панком’. Как проницательно заметил английский рок-писатель Мик Хоутон в 1975 году, ‘термин ”панк" в наши дни используется ужасно часто. Кажется, оно описывает почти любого рок-исполнителя, который в той или иной степени демонстрирует это на сцене или вне ее, или который демонстрирует высокомерие и презрение к своей аудитории.’
  
  Однако, по общему мнению, Нью-Йорк и Лондон обычно считаются городами-прародителями современного панк-саунда. Нью-йоркская панк-сцена вращалась вокруг клуба CBGB на Бауэри в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, грязной, покрытой граффити развалюхи, в которой с 1974 года выступали нонконформистские, экспериментальные артисты, такие как Ramones, The New York Dolls, The Heartbreakers, Suicide, Blondie, Television, Talking Heads, а также Ричард Хелл и Voidoids. Яркая сцена Лондона, сосредоточенная вокруг Sex Pistols, The Clash, The Damned, X-Ray Spex, The Slits и рекламы, заработала два года спустя, в 1976 году. Но именно последняя сцена впервые получила широкое освещение в прессе в США, когда в августе 1977 года журналиста из Rolling Stone Чарльза М. Янга отправили в Лондон, чтобы написать статью для обложки о Sex Pistols, тогда еще не подписанных в Америке.
  
  Sex Pistols были самой известной рок-группой Англии, еще до того, как их первый сингл the electrifying Anarchy in the UK занял второе место в британских чартах. В их самом первом интервью для прессы гитарист Стив Джонс прокомментировал: ‘Мы не увлекаемся музыкой. Мы погружены в хаос" - слова, которые оказались бы удивительно пророческими. После капризного появления в прайм-тайм телешоу Today 1 декабря 1976 года, когда the Pistols ответили на провокационные выпады ведущего Билла Гранди, назвав его "грязным ублюдком" и "гребаным гнильцой", группа с обложек четырех британских еженедельных музыкальных изданий – New Musical Express , Melody Maker , Sounds и Record Mirror – перешла к национальным сенсационным, жадным до скандалов бульварным газетам, которые радостно принялись изображать молодых лондонцев опасными революционерами, одержимыми разрушением самой основы британского общества. Вдохновляющее решение группы выпустить свой едкий второй сингл, Боже, храни королеву, в преддверии Серебряного юбилея королевы Елизаветы II их позор только усилился.
  
  Чарльза Янга не встретили с распростертыми объятиями в Лондоне. Поначалу, на самом деле, его вообще не встретили, потому что Малкольм Маккларен, озорной менеджер Sex Pistols, просто игнорировал телефонные звонки писателя в течение первых двух дней его пребывания в городе. Хотя Rolling Stone гордился своими корнями как контркультурный журнал, к середине семидесятых он прочно стал частью истеблишмента, находясь в плену у авторов песен Лорел Каньон и суперзвезд MOR: звездами обложек в 1976 году были Нил Даймонд, Джексон Браун, Пол Саймон, Питер Фрэмптон, тинейджер Донни Осмонд и христианский певец Пэт Бун. Когда Маккларен, наконец, соизволил принять Янга в своей квартире в центре Лондона, он отнесся к журналисту так, как можно относиться к комку мокроты, выпотрошенному в фарфоровой раковине.
  
  ‘Эта группа ненавидит вас", - высокомерно сообщил он Янгу. ‘Она ненавидит вашу культуру. Почему вы, вялые, самодовольные хиппи, не можете этого понять? Вам нужно быть разбитыми’.
  
  Когда он, наконец, встретился с обвинениями Макларена, Янг был в равной степени потрясен и очарован "четырьмя пролетарскими детьми", которые вызвали такое возмущение и отвращение в Великобритании. В прекрасно написанной статье под названием ‘Рок болен и живет в Лондоне’ автор набросал карандашом портреты людей, стоящих за мифами: в его глазах гитарист Стив Джонс был дерзким, ловким парнем Джеком, который упивался статусом ‘плохого парня’ своей группы, барабанщик Пол Кук был вдумчивым и скромным, в то время как мультяшный басист Сид Вишес был несколько жалким, по-детски самоуничижительным простаком.
  
  Янг нашел иссушающе саркастичного фронтмена группы Джонни Роттена более сложным персонажем для классификации. Несмотря на то, что Роттен изо всех сил старался быть как можно более несносным для заезжего писаки, Янг был впечатлен страстью певца и очевидным интеллектом и счел 21-летнего парня не совсем неприятным персонажем.
  
  19 августа Янг отправился в Вулверхэмптон, чтобы посмотреть концерт the Pistols. Когда группа вышла на сцену Club Lafayette ровно в полночь, писатель был потрясен открывшимся перед ним хаотичным, жестоким зрелищем и, в частности, Роттеном, которого он позже назвал "возможно, самым захватывающим исполнителем, которого я когда-либо видел’. Он был убежден, что the Pistols могли бы стать именно тем тревожным звонком, о котором взывала умирающая музыкальная сцена США.
  
  ‘В прошлом году дети разрушили школы в США на сумму 600 миллионов долларов’, - отметил он в конце своей статьи. ‘Столько гнева из-за того, что южнокалифорнийская ось кокаина и безответной любви не способна отреагировать’.
  
  Однако к тому времени, когда Sex Pistols наконец добрались до Западного побережья Америки в январе 1978 года, они были совсем другой группой. К тому времени Vicious уже был законченным героиновым наркоманом, Роттен был в ссоре с Маклареном из-за его манипулятивного стиля управления, а Джонс и Кук устали от цирка саморазрушения, который уже давно охватил их группу. Руководствуясь извращенной, хитрой логикой, Маккларен уклонился от бронирования билетов на Pistols в самые англофильские города Америки, где любят панк-музыку – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон, Детройт, – решив вместо этого назначить даты в Питтсбург, Атланта, Мемфис, Сан-Антонио, Батон-Руж, Даллас, Талса и Сан-Франциско делают ставку на то, что американские СМИ воспользуются возможностью посмотреть, как более консервативные штаты Библейского пояса отреагируют на появление этих преступных отморозков в их городах. Должным образом последовали истеричные телевизионные репортажи, превозносящие насилие на английских концертах группы: новостная команда канала 2 в Атланте повысила ставку, заявив, что группу регулярно тошнило и они совершали "половые акты" друг с другом в рамках своего сценического шоу.
  
  Те, кто надеялся увидеть Caligulan frenzy в туре Pistols’d ébut по США, были бы ужасно разочарованы: концерты были примечательны только ощущением антиклимакса, которое их сопровождало. Самая большая проблема, с которой столкнулись Pistols, заключалась в зияющей пропасти между их устрашающей репутацией и гораздо более прозаичной реальностью: зрители, ожидавшие увидеть Четырех всадников Апокалипсиса, вместо этого столкнулись с немногим большим, чем с рабочей рок-н’ролльной группой.
  
  К тому времени, когда 14 января the Pistols выступили в Winterland Ballroom в Сан-Франциско, крики были слышны по всему бару. На шоу Winterland квартет выступал перед аудиторией более чем в 5000 человек – больше, чем они собрали на предыдущих шести концертах, вместе взятых, – но к этому времени Роттену до смерти надоела вся эта жалкая пантомима. В конце небрежного сета группа вернулась на один выход на бис, ветхий, кажущийся бесконечным трал по песне The Stooges ’No Fun’. Когда песня, прихрамывая, достигла кульминации, Роттен опустился на колени у края сцены, скрестив руки на груди, устремив на аудиторию угрюмый взгляд.
  
  ‘Ах-ха-ха", - безрадостно рассмеялся он. ‘У тебя когда-нибудь было чувство, что тебя обманули? Спокойной ночи’. Его микрофон со звоном упал на пол, и грандиозное рок-н’ролльное мошенничество Pistols закончилось.
  
  Среди зрителей в Winterland в тот вечер были 19-летний Эрик Буше, первокурсник Калифорнийского университета в Санта-Круз, и двое друзей из Хермоса-Бич, Калифорния, 22-летний Кит Моррис и 23-летний Грег Джинн, которые вместе играли в гаражной рок-группе Panic, созданной под влиянием Stooges / MC5. Отнюдь не чувствуя себя обманутыми и не подозревая, что Pistols только что отыграли свой последний концерт – Джонни Роттен объявил о своем уходе из группы всего четыре дня спустя, – все трое молодых людей ушли из Winterland в приподнятом настроении, заряженные энергией и вдохновленные тем, что они увидели. Шесть месяцев спустя Буше создал свою собственную панк-группу Dead Kennedys и взял сценическое имя Джелло Биафра. Через шесть месяцев после этого Джинн и Моррис сменили название своей группы на более воинственное, угрожающе звучащее Black Flag.
  
  
  
  
  
  Было бы грубым упрощением предполагать, что американское хардкорное движение родилось, подобно фениксу из пепла, из-за смерти панк-рок-мечты Sex Pistols. К лету 1977 года, когда the Pistols заканчивали запись своего альбома d ébut Never Mind the Bollocks в лондонской студии Wessex Sound Studios, в Лос-Анджелесе уже существовала плодородная, разнообразная панк-рок-сцена, сосредоточенная вокруг the Masque, темного подвального клуба недалеко от Голливудского бульвара. Здесь такие группы, как the Weirdos, The Zeros, X, The Bags и The Germs – фронтменом последней является харизматичный нигилистический приверженец Игги / Боуи Дарби Крэш и его лучший друг Пэт Смир, играющий на гитаре, - сыграли короткие, буйные сеты для запутавшихся ребят из голливудского клуба.
  
  Кит Моррис и Грег Джинн были случайными посетителями "Маски", но оказались не в ладах с эгоцентричными, напыщенными завсегдатаями клуба, которые бросали один испепеляющий взгляд на детей с пригородных пляжей с их длинными волосами, выцветшими джинсами и футболками и захлопывали двери у них перед носом.
  
  ‘Мы занимались этим не из-за моды, ’ сказал Моррис биографу Black Flag Стиви Чику. ‘ мы занимались этим из-за музыки, ее интенсивности и громкости’. Банальный снобизм, с которым они столкнулись в Голливуде, только усилил отчуждение, испытываемое Моррисом и его друзьями, и усилил их желание создать новый шум, не дожидаясь ничьего разрешения или одобрения.
  
  dé но EP Black Flag тогда был потрясающей декларацией независимости, как по содержанию, так и по форме. Выпущенный на собственном недавно созданном лейбле SST гитариста Грега Гинна в январе 1979 года, EP "Nervous Breakdown" включал четыре напряженных рассказа о кавказском психозе, исполненных с головокружительной скоростью и крайней агрессией. Из взволнованного исполнения Китом Моррисом наполненных напряжением текстов Джинна - ‘У меня вот–вот случится нервный срыв / У меня действительно болит голова / Если я не найду способ выбраться отсюда / Я сойду с ума …’ – вплоть до нарисованной ручкой обложки (автором которой является брат Джинна Рэймонд Петтибон), на которой изображен перепуганный мужчина, держащий стул, чтобы отбиться от другого явно расстроенного, раздраженного человека с поднятыми кулаками, это была пластинка, столь же яростно конфронтационная, как и альбом The Stooges 1969 déно.
  
  К тому времени, когда режиссер Пенелопа Сфирис начала документировать панк-сцену Лос-Анджелеса для своего фильма 1981 года "Закат западной цивилизации", Моррис и Джинн больше не играли вместе (певец ушел, чтобы создать свою собственную группу, более неистовую, но менее угрожающую Circle Jerks), но EP "Nervous Breakdown" стал одним из краеугольных камней нового панк-рок-сообщества.
  
  Американский хардкор, родившийся в таких городах Южного залива, как Хермоса-Бич, Сан-Педро, Санта-Ана и Хантингдон-Бич, в своем самом раннем воплощении был звуком калифорнийского крика. Взросление от детства к юности во время правления бывшего голливудского актера Рональда Рейгана на посту губернатора Калифорнии подростки в этих городах воспитывались в убеждении, что они были золотым поколением, что они были очевидными наследниками легендарной американской мечты: для многих такие обещания были шуткой без кульминации. Живя в пригороде и все еще завися от своих родителей, эти дети чувствовали себя как мухи, попавшие в тюрьму из-под джема: они понимали, что где-то там находится больший мир, но сами оставались в ловушке своего повседневного мира, разочарованные и стесненные невидимыми стенами, которые, как они верили, окружали их.
  
  Тем, у кого такой склад ума, панк-рок предлагал как помощь, так и чувство бегства. Не имело значения, что к 1979 году мейнстрим уже объявлял панк "мертвым" – действительно, именно в этом году прекратил публикацию фэнзин–первопроходец PUNK - не имело значения, что Sex Pistols прекратили свое существование и что The Clash разорвали свои связи с экспансивным London Calling : для ребят, которые только открыли для себя жанр, это была новая форма музыки, от которой они не собирались отказываться. Вместо этого они убрали элементы, которые им не нравились – позерство, одержимость модой, элитарность – и перезагрузили жанр, увеличив его объем, упростив структуру, ускорив темп, усилив агрессию. То, что появилось, было хардкором: музыка, созданная сердитой, отчужденной молодежью Америки, созданная для нее и созданная о ней, их собственный настоящий бунт.
  
  В документальном фильме 2006 года "Американский хардкор", основанном на одноименной книге писателя Стива Блаш 2001 года, Кит Моррис красноречиво охарактеризовал привлекательность хардкора для подростков из пригородов.
  
  "Я работаю с понедельника по пятницу, наступает вечер пятницы, и я просто уйду", - сказал Моррис. ‘Я ненавижу своего босса, я ненавижу людей, с которыми я работаю, я ненавижу своих родителей, я ненавижу всех этих авторитетных фигур, я ненавижу политиков, я ненавижу людей в правительстве, я ненавижу полицию: все как бы указывают на меня пальцем, все придираются ко мне, все тычут в меня пальцем, и теперь у меня есть шанс быть с группой людей моего типа, и у меня есть шанс уйти. И, по сути, так оно и было… БУМ!’
  
  Первое прозрение Дейва Грола в панк-роке пришло не в одном из общественных центров, церковных залов или подвалов жилищных кооперативов, которые послужили местом зарождения признанной на всю страну хардкор-сцены Вашингтона, округ Колумбия, а в Эванстоне, штат Иллинойс, процветающем пригороде Чикаго. Расположенный на берегу озера Мичиган, Эванстон был в основном населен богатыми семьями состоятельных людей, амбициозными профессионалами среднего класса и временными студентами, посещающими занятия в соседнем Северо-Западном университете. Здесь также жили лучшая подруга Вирджинии Грол, ее бывшая одноклассница по средней школе Boardman и коллега по группе Three Belles Шерри Пельц, к тому времени замужняя Шерри Брэдфорд, и ее дочь-подросток Трейси, дерзкая панк-рокерша, которая за десять дней летом 1982 года перевернула мир Дейва Грола с ног на голову.
  
  Трейси Брэдфорд стала панком после того, как увидела, как Dead Kennedys и чикагские Naked Raygun и Articles of Faith уничтожили клуб COD в ее родном городе одной "веселой, сумасшедшей" ночью в сентябре 1981 года. Мгновенно обратившись к делу, через несколько недель она остригла свои длинные каштановые волосы и сменила красивые, опрятные платья на бондажные штаны и рваные футболки. Однако ничего из этого не было передано Дейву Гролу до того, как тем летом он постучал в парадную дверь Брэдфордов.
  
  ‘Итак, мы появились в том году, ’ вспоминает он, ‘ и Трейси спустилась к двери в сапогах engineer, штанах для бондажа и футболке "Анти-Пасти", с короткой стрижкой и гребаной мотоциклетной цепью на шее с шипами. И я такой: “Ты мой герой!”
  
  ‘Мы взбежали по лестнице их особняка в ее спальню, и, честно говоря, у нее была коллекция синглов в стиле панк-рок, которые сегодня стоили бы около 100 000 долларов, синглов, которые считаются невозможными для поиска, таких как синглы Dischord первого выпуска, легендарное дерьмо, которое вы просто не видите. И я просмотрел каждую из этих записей. И это определенно направило мою жизнь в то русло, в котором она находилась в течение тридцати гребаных лет.’
  
  Теперь Трейси Брэдфорд, медсестра дома престарелых, живущая во Флориде, хранит теплые воспоминания о визите своего ‘кузена’ Дейва.
  
  “Забавно, я что-то не припомню, чтобы я когда-нибудь думала: "Вау, Дейв считает меня крутой!”, - смеется она. "Что-то не припомню, чтобы он был по-настоящему впечатлен. Я просто помню, что Дэйв всегда был действительно хорошим парнем. Он был довольно молод, когда впервые пришел в гости – я помню, как он приходил со своим маленьким медвежонком Винни-Пухом – и он был хорошим ребенком, всегда супер, супер милым.’
  
  Пока Грол рылась в своей коллекции пластинок, Брэдфорд преподнесла еще одну сенсацию: она была не просто фанаткой панк-рока, она также была певицей в своей собственной панк-рок-группе Verboten.
  
  ‘Verboten были довольно крутой маленькой группой", - вспоминает Стив Альбини, ныне фронтмен нойз-рок-провокаторов Shellac и всемирно известный звукорежиссер, в то время студент факультета журналистики и изобразительного искусства Северо-Западного университета, делающий свои первые неуверенные шаги к божеству панк-рока со своим мизантропическим сольным проектом Big Black в общежитии. ‘В Чикаго была такая маленькая панк-рок-сцена, и все друг друга знали. Это был действительно вдохновляющий период: казалось, что все дозволено, как будто все неудачники и люди, которые не могли функционировать в обычном обществе, могли ужиться нам было довольно комфортно друг с другом, и это в некотором роде создало панк-рок сцену. В этом не было ничего модного или шикарного, как в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, где на панк-сцене появлялись модные светские львицы или где богатые покровители брали группы под свое крыло. Этого не произошло в Чикаго, это была сцена в основном уличного уровня, и к середине восьмидесятых она распространилась на неудачников всех возрастов. Дети в Верботене, вероятно, были самыми младшими вовлеченными детьми.’
  
  Verboten, в котором к 14-летнему Брэдфорду присоединились 10-летний гитарист Джейсон Нардучи, 12-летний басист Крис Кин и 11-летний барабанщик Зак Кантор, отыграли свое первое шоу в чикагском Cubby Bear, промозглом, мрачном рок-клубе напротив Ригли Филд, домашней бейсбольной команды Chicago Cubs, в январе 1982 года на разогреве у Naked Raygun и Rights of the Assumed. Видеозапись концерта показывает, что Verboten - сплоченная группа, а их молодой гитарист становится звездой шоу, исполняя зажигательное соло в стиле Ангуса Янга во время хаотичной кавер-версии ‘Louie Louie’, в то время как захватчики сцены топят его певца, а панки из первых рядов издеваются над ним с добродушными поклонами "Мы недостойны!".
  
  ‘Все это было очень смешно, ’ вспоминает Брэдфорд, ‘ все о том, чтобы хорошо провести время’.
  
  Когда Naked Raygun и Rights of the Accused вернулись в Cubby Bear, пока Гролы гостили в Эванстоне, Брэдфорд спросила Грола и Хинкл, не хотели бы они пойти с ней на панк-рок-шоу.
  
  ‘Мне пришлось усадить их и произнести речь в стиле "Панк-рок 101", прежде чем мы ушли", - смеется Брэдфорд. ‘И они должны были выглядеть соответственно, чтобы мы не выделялись. Я встречалась с барабанщиком Rights of the Accused, а затем с гитаристом, они оба были парнями, которых я знала, поэтому было важно, чтобы я не привела на шоу двух маленьких придурков.’
  
  В 1982 году, несмотря на выпуск сингла, Naked Raygun все еще оставались одним из самых тщательно хранимых секретов чикагской панк-сцены. Под влиянием британских панк-групп второй волны Wire, Gang of Four и Stiff Little Fingers группа играла в резком, колючем, режущем зубы пост-панке, с металлическими, сверлящими гитарными линиями Сантьяго Дуранго, смягченными обостренным мелодическим чутьем вокалиста Джеффа Пеццати: печально известный тем, что ему трудно угодить Стив Альбини считал их лучшей группой в своем приемном родном городе.
  
  Грол тоже был потрясен группой, но еще больше ему понравилась шумная атмосфера в Cubby Bear и чувство общности в ее стенах. Трейси Брэдфорд представила его Пеццати и своим друзьям в "Правах обвиняемого", и чикагские панки приняли его на этот вечер, забив ему голову историями о легендарных концертах и обязательных записях и подняв его с липкого пола заведения, когда стремительные приливы и отливы ямы угрожали затянуть его под воду. Это был вечер, открывший глаза и изменивший жизнь молодежи из Вирджинии: "Когда мы выходили, я помню, как Дейв сказал: “Это было чертовски безумно!” ’ говорит Брэдфорд.
  
  ‘Я стоял там и думал: “Я мог бы это сделать, я умею играть на барабанах, и тебе даже не нужно петь – ты можешь просто орать изо всех сил”, ’ вспоминал Грол два десятилетия спустя. ‘Я поговорил с вокалистом, прыгнул кому-то на голову и почувствовал себя совершенно непринужденно с группой и аудиторией. Это была просто кучка людей, хорошо проводящих время.
  
  ‘Большинство людей, которые тогда были детьми, когда они говорят о своем первом концерте, говорят что-то вроде: “Да, я видел, как Dio разогревали Ozzy”, или “Я видел, как Fastway разогревали Van Halen”, но у меня были права обвиняемого на разогреве у Naked Raygun. Это было моей точкой отсчета, и по сей день это остается своего рода ориентиром относительно того, как музыку следует воспринимать вживую.’
  
  Перед отъездом из Эванстона Грол пережил еще одно откровение, которое определило дальнейшую часть его юности и заложило моральные основы, которые продолжают определять его жизнь. Он пришел с открытием, что там, на Восточном побережье, одно из самых ярких сообществ панк-рока было практически у его порога.
  
  ‘Я помню, как смотрел на синглы Трейси, - сказал он мне в 2009 году, - и брал сингл S.O.A. или Minor Threat – в любом случае, дискордовый сингл – и, посмотрев на адрес, думал: “Вау, это из Вашингтона, округ Колумбия!” А потом Трейси сказала: “Чувак, послушай это!” и она поставила мне пластинку Bad Brains. И это было что-то вроде: “Срань господня! Они тоже из Вашингтона?” А потом мы послушали Faith и Void и все по-настоящему крутое дерьмо ранних дней Dischord. И в то время многие из этих групп все еще собирались, так что теперь у меня была миссия, когда я вернусь домой, посмотреть на ту сцену. Мне потребовалось около года, прежде чем я, наконец, нашел это. И потом я не мог из этого выбраться.’
  
  
  
  
  
  Если либеральный, зеленый Эванстон, штат Иллинойс, вряд ли был питательной средой для революции панк-рока, то то же самое можно сказать о богатом, элегантном районе Джорджтаун в Вашингтоне, округ Колумбия, где проживают политики, иностранные дипломаты и некоторые из самых влиятельных, состоятельных семей города с хорошими связями. До своего избрания 35-м президентом Соединенных Штатов в 1961 году сенатор Джон Ф. Кеннеди владел домом в этом районе; бывший президент США Билл Клинтон также жил в этом районе во время учебы в Джорджтаунском университете, старейшем и самом престижном католическом университете Америки. Центр гламурной светской жизни Вашингтона, Джорджтаун наиболее известен своей изысканной архитектурой, высококлассными бутиками и высококлассными ресторанами, но именно в этом благородном районе зародилась панк-рок-сцена, которая изменила жизнь Дейва Грола.
  
  Иэн Маккей - крестный отец этого сообщества. Имя Маккея, самой неохотной иконы панк-рока, тем не менее, стало синонимом бескомпромиссной честности, независимого мышления и непреклонного, принципиального самоопределения. Джо Страммер из The Clash однажды прокомментировал: ‘Йен - единственный, кто с первого дня занимался панком и следовал ему до конца’. Dischord, звукозаписывающий лейбл, соучредителем которого Маккей был в 1980 году, чтобы документировать зарождающуюся сцену своего родного города, является вдохновляющим примером потенциала панк-рок-андеграунда. Предпочитая сделки handshake юридическим контрактам, продавая свои релизы по доступным ценам и деля всю прибыль поровну между артистами и лейблом, Dischord - это коллектив, который ценит сообщество выше коммерции и предлагает альтернативную этическую основу стандартным практикам звукозаписывающей индустрии. Группы-первопроходцы, фронтменом которых был Иэн Маккей, среди которых Minor Threat, Embrace и Fugazi, действовали демонстративно не в ногу с музыкальным бизнесом; его нынешняя группа The Evens с радостью продолжает это делать.
  
  Как и Дейв Грол, Маккей - сын отца-журналиста и матери-школьной учительницы: в отличие от Грола, можно легко представить, что он преуспевает в любой профессии. Часто изображаемый как суровый, пугающий персонаж, лично Маккей вдумчивый, красноречивый и обезоруживающе прямой, наделенный сухим остроумием, энциклопедическими знаниями и безграничным энтузиазмом к музыке.
  
  Знакомство Маккея с панк-роком произошло ночью 3 февраля 1979 года, когда он посетил концерт для всех возрастов с участием нью-йоркских дрянных панкабилли ghouls The Cramps и вашингтонской группы новой волны Urban Verbs в Зале наций Джорджтаунского университета. Он вспоминает ту ночь как ‘одну из величайших ночей в моей жизни’.
  
  ‘На том шоу я вошел в совершенно новую вселенную", - сказал он мне в 1992 году, когда мы проводили интервью в кафе Джорджтауна в трех кварталах от 36-й улицы и Проспект-стрит, где раньше располагался Зал Наций. ‘Я встретил много действительно интересных людей, которые бросили мне вызов в художественном, эмоциональном, политическом и сексуальном плане, людей, которые предложили все эти разные идеи и альтернативные способы жизни. И когда музыка, которую вы слушаете, бросает вызов устоявшимся представлениям о том, как должна звучать музыка, это дает вам понять, что правила можно нарушать. Это была самая невероятная, умопомрачительная ночь.’
  
  Шоу The Cramps было благотворительным концертом по сбору средств для спасения WGTB, радиостанции Джорджтаунского университета, которая недавно была закрыта после того, как ее лицензия на вещание и FM-частота были проданы Университету округа Колумбия всего за 1 доллар. С его провокационным левым политическим уклоном и громкой поддержкой прав геев, прав на аборты и антивоенного движения, WGTB долгое время была занозой в боку иезуитской администрации университета.
  
  Однако большинство присутствующих в Зале наций были меньше обеспокоены подавлением подрывных выпусков новостей телеканала, чем потерей эклектичных программ WGTB без плейлистов, которые впервые привели панк-рок в эфир DC. Тогда 17-летний выпускник средней школы Вудро Вильсона Маккей пошел на шоу с друзьями, чтобы присоединить свой голос к протестам. Также присутствовал его будущий коллега по группе Fugazi Гай Пиччотто, в то время 13-летний ученик частной дневной школы Джорджтауна в Вашингтоне.
  
  Когда The Cramps разразились рок-н’ролльным грохотом ramalama, вокалист Lux Interior впал в неистовство, включив усилители, разбрасывая микрофонные стойки, ныряя в толпу и вызывая рвоту на сцене. Подстрекаемая этим чокнутым церемониймейстером аудитория Зала Наций отреагировала тем же, ее обитатели, в основном подростки, носились по залу, переворачивая столы и швыряя стулья в окна. Для Иэна Маккея, чей предыдущий концертный опыт ограничивался выступлениями на арене гигантов хард-рока Led Zeppelin, Теда Ньюджента и Queen, это был невероятно волнующий, незабываемый опыт, который мгновенно превратил его, по его собственным словам, в ‘панк-рок-ублюдка’.
  
  Две недели спустя, 15 февраля 1979 года, Маккей и его друзья Джефф Нельсон и Генри Гарфилд (ныне более известный миру как бывший вокалист Black Flag, ставший человеком эпохи возрождения панк-рока Генри Роллинз) отправились в театр Онтарио The Clash play в рамках своего тура по Перл-Харбору, их первого похода по США. Лучшие музыканты Лондона открылись провокационным "Мне так надоели США" – Джо Страммер выплюнул: "Не обращайте внимания на звезды и полосы, давайте напечатаем записи Уотергейта’ – и завершилось зажигательным "White Riot", во время которого расстроенный Мик Джонс несколько раз бил свою гитару Les Paul об усилитель, пока у нее не отломилась передняя бабка. Маккей, Роллинз и Нельсон были потрясены огнем, свирепостью и яростью группы.
  
  “Они взрывали каждую песню, например, ”используй один раз и уничтожь", - вспоминал Роллинз в документальном фильме о панк-роке сотрудника Clash Дона Леттса "Панк: отношение". ‘Они прожигали музыку насквозь, как напалм. Они даже не играли ее, они просто пережевывали и выпотрошали по ходу исполнения, как будто после концерта Clash больше не будет. И мы вышли оттуда ошеломленными. Ramones были великолепны, но по сравнению с этим они были как Beach Boys… The Clash прошел и просто сказал: “Проснись, поехали!”’
  
  Когда в 2004 году Иэна Маккея попросили описать музыкальную сцену Вашингтона в конце семидесятых, он ответил: "В Вашингтоне на самом деле не было никакой музыкальной сцены, вот мой ответ’. Будучи эрудированным исследователем культурной истории своего родного города, в конце семидесятых Маккей был бы хорошо осведомлен о популярных местных группах, таких как The Razz, Urban Verbs и the Slickee Boys, а также о яркой гоу-гоу сцене Вашингтона, движимой фанком, но эти группы мало что рассказали Маккею о его собственной жизни. Судороги и Столкновение дали ему толчок изменить это.
  
  Через несколько недель после посещения своих первых панк-концертов подросток взял в руки бас-гитару и сформировал свою собственную панк-группу The Slinkees с Нельсоном на барабанах. Группе удалось отыграть одно шоу в гараже друга, прежде чем вокалист Марк Салливан уволился, чтобы поступить в университет в Нью-Йорке. Не смутившись, Маккей быстро нанял нового вокалиста, Натана Стрейчека, и сменил название квартета на the Teen Idles.
  
  Другой молодой группой DC, попавшей под влияние The Clash, были Bad Brains, четверо молодых растафарианцев с юго-востока города. Бывший джаз-фьюжн-коллектив Mind Power, на который повлияли Стиви Уандер, Слай и the Family Stone, группа Chick Corea's Return to Forever и оркестр Mahavishnu Джона Маклафлина, Пол Хадсон (он же H.R.), Эрл Хадсон, Гэри Миллер (он же Dr Know) и Дэррил Дженифер, познакомились с панк-роком благодаря своему другу Сиду Маккрею, фанату The Damned, the Dead Boys и Sex Pistols. К 1979 году Bad Brains были полны решимости превзойти других всем, смешивающим басовые партии жирного даб-регги с ритмами blur-speed, резкими сменами темпа и неистовой, дикой энергией. В тот момент ни одна группа не играла быстрее или не качалась сильнее. Но у Bad Brains была и другая миссия - распространять доктрину позитивного ментального настроя с помощью вдохновляющих текстов вокалиста H.R., которые сами вдохновлены "Думай и богатей" - руководством по самопомощи и личностному развитию, написанным и опубликованным писателем Наполеоном Хиллом во время Великой депрессии. Сказать, что рок-клубы Вашингтона, которые в то время больше привыкли принимать у себя холодно-отстраненных исполнителей новой волны и закоренелых рок-н’ролльных групп, оказались неподготовленными к этому вихрю энергии, обрушившемуся на них, было бы некоторым преуменьшением.
  
  ‘Плохими мозгами были несколько чернокожих молодых людей, которые хотели играть панк-рок и хард-рок, и пара владельцев клубов были смущены и немного напуганы", - сказал мне Дэррил Дженифер в 1996 году. "Панк-рок был вульгарной вещью, и, возможно, некоторые люди хотели посмотреть на ситуацию с чернокожими тоже как на вульгарную вещь: однажды этот парень сказал: “У нас здесь нет никакого панка, и, черт возьми, уверен, что у нас нет никакого черного панка”. Но в то время с нами были PMA, позитивный настрой на металл и концепция “лодыри никогда не побеждают”, так что эти небольшие препятствия не так уж много значили для нас.’
  
  Вдохновленные услышанными историями о том, что The Clash дают бесплатные концерты в общественных центрах Англии, квартет начал организовывать концерты в жилищных кооперативах и подвалах друзей в качестве жеста ‘идите вы нахуй’ владельцам клубов, которые запретили им появляться в своих помещениях. Тем самым квартет помог создать альтернативную концертную сеть в своем родном городе, а также образец самодостаточности, которому вскоре попытаются подражать другие группы DC.
  
  После того, как они унесли его группу со сцены на июньском концерте 1979 года в джорджтаунском рок-клубе the Bayou, барабанщик The Damned Рэт Чесотка предложил Bad Brains помочь организовать тур по Англии, убежденный, что их праведная энергия возродит угасающую панк-сцену Великобритании. Той осенью, оттачивая свое мастерство на нескольких концертах в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде, группа решила отправиться в путешествие. Вскоре они обнаружили бы, что их PMA не идет ни в какое сравнение с чрезмерно официозной английской бюрократией. Прибыв в лондонский аэропорт Гэтвик без рабочих виз, четверка была задержана, допрошена и без промедления брошена на ближайший вылетающий рейс в Нью-Йорк. Чтобы посыпать солью рану, все их снаряжение было украдено.
  
  Вернувшись в Нью-Йорк, панк-сообщество города сплотилось вокруг группы, одалживая им инструменты и вкладывая их в счета, где только могли: Джими Квидд и Ли Сиорис из The Dots даже оплатили студийную сессию группы, во время которой Bad Brains записали две песни ‘Stay Close to Me" и ‘Pay to Cum’. Последний, длящийся одну минуту 33 секунды и состоящий из захватывающего дух, оглушающего позитива, огнеметной гитары и ритмов blur-speed, в конечном итоге стал первой стороной d ébut сингла группы и музыкальным эталоном для каждой хардкорной группы, которая последовала за ними. Но несмотря на всю поддержку, которую они получили в Нью-Йорке, всего через три месяца после отъезда из Вашингтона Bad Brains вернулись в город без гроша в кармане и бездомные. Подростки-бездельники Маккея пришли на помощь, пригласив своих братьев воспользоваться их оборудованием и местом для занятий в подвале дома родителей Натана Стрейчека. Наблюдать за репетицией панков постарше было обучением для ребят из Wilson High.
  
  "Bad Brains невероятно повлияли на нас своей скоростью и бешеной подачей", - признался Джефф Нельсон в превосходных мемуарах о панк-сцене DC Dance of Days . ‘Мы перешли от звучания, как у Sex Pistols, к исполнению каждой песни так быстро и усердно, как только могли’.
  
  ‘Х.Р. был источником энергии", - заявил Маккей в 2001 году. ‘Он был действительно увлечен тем, что делал. Он был провидцем. Он действительно заставил многих из нас, ребят, думать, что мы можем все. Он был действительно полон отличных идей и всегда был тем, кто говорил “Вперед”. Они были абсолютным источником вдохновения как группа.’
  
  ‘Доктор Ноу всегда говорил: “Каждый учит одного”, - сказал мне Дэррил Дженифер, когда я спросил о влиянии его группы на сцену DC и за ее пределами. ‘Мы создаем музыкальный гобелен. Это начинается не с нас. Уважение вызвано магией музыки, а не плохими мозгами’.
  
  На заре нового десятилетия истории о других группах, играющих срочный, неистовый панк-рок по всей Америке, достигли Вашингтона. На полках Yesterday and Today records в Роквилле, штат Мэриленд, независимого музыкального магазина, принадлежащего бывшему ди-джею Скипу Гроффу и в основном посещаемого подростками-панками, жаждущими услышать последние импортные синглы, поступающие из Англии, еженедельно появлялись новые релизы лейблов Западного побережья Dangerhouse, Slash, Frontier и Alternative Tentacles records, привлекая внимание Иэна Маккея и его друзей, таких групп, как The Germs, The Чудаки, бездельники, The Flyboys и мертвые Кеннеди. После окончания школы Вудро Вильсона в июне 1980 года Маккей и Нельсон разработали план познакомиться с зарождающейся сценой Западного побережья, заказав концерты для Teen Idles в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.
  
  Как и в случае с предполагаемой поездкой The Bad Brains в Великобританию, все пошло не по плану для предприимчивых молодых панков. В Лос-Анджелесе квартет обнаружил, что делит счет в гонконгском кафе &# 233; с отвратительными шок-рокерами из Сиэтла The Mentors, завсегдатаями клуба Masque Vox Pop и брутальными ‘байкерскими панками’ Puke, Spit and Guts, которые пели об убийствах и изнасилованиях и выглядели так, словно с радостью перерезали бы глотки бездельникам-подросткам по цене чашки кофе. К еще большему разочарованию, в Сан-Франциско квартет в последнюю минуту лишился обещанного места на концерте Dead Kennedys / Circle Jerks / Flipper в Mabuhay Gardens из-за промоутера Дирка Дирксена, который лишь неохотно согласился перебронировать их билеты на концерт группы The Wrong Brothers и Lost Angeles на следующий вечер после лоббистских усилий от имени группы со стороны the Circle Jerks.
  
  Калифорния, тем не менее, произвела неизгладимое впечатление на молодую группу. Они обратили внимание на то, как панки из Голден Стэйт – в первую очередь внушающая страх команда "Хантингдон Бич", которая следовала за the Circle Jerks и Black Flag из шоу в шоу, – вели себя, ни от кого не терпя дерьма: это было откровением для молодежи Вашингтона, которая регулярно подвергалась нападкам и оскорблениям на улицах Джорджтауна. Они также заметили, что Mabuhay Gardens ввели политику "для всех возрастов" на концертах, отмечая большой черный "X" на руках зрителей, которые слишком молоды, чтобы употреблять алкоголь, чтобы отличать их от посетителей, которым по закону разрешено приобретать алкогольные напитки. Во время их трехдневной поездки на автобусе обратно на Восточное побережье молодые панки взволнованно говорили о внедрении этих практик в их родном городе. В Вашингтоне, округ Колумбия, вот-вот раздастся шумный тревожный звонок.
  
  Однако, вернувшись на домашнюю территорию, в групповой динамике начали появляться трещины. Опыт прошлого года позволил красноречивому Маккею многое сказать, но он больше не чувствовал себя комфортно, вкладывая свои слова в уста Стрейчека. Группа согласилась распасться, но перед этим было принято решение задокументировать время, проведенное вместе, выпустив семидюймовый сингл на их собственном лейбле, на средства в размере 600 долларов, которые они заработали за 35 концертов. Квартет уже записал кассету из восьми песен с местным звукорежиссером Доном Зиентарой в студии Inner Ear Studios - четырехдорожечном магнитофоне, установленном в загородном доме Зиентары в Арлингтоне, штат Вирджиния, – и обратился за советом к Скипу Гроффу, у которого был собственный небольшой звукозаписывающий лейбл Limp Records, относительно механики выпуска пластинки.
  
  В декабре 1980 года, через месяц после того, как группа отыграла свое последнее шоу в клубе DC's 9:30, семидюймовый EP the Teen Idles "Minor Disturbation" вышел в качестве первого релиза на недавно созданном лейбле Dischord Record. На обложке была фотография Алека Маккея, младшего брата Йена, с нарисованным чернилами ‘X’ на каждом из его сжатых кулаков, изображение, которое точно передало вызывающее настроение формирующегося молодежного сообщества. Маккей и Нельсон пообещали, что, если им удастся продать достаточное количество копий EP, чтобы окупить часть своих инвестиций, они потратят эти деньги на выпуск пластинок групп своих друзей. Для подростков-панков это был момент гордости, но Маккей, никогда не испытывавший ностальгии, уже двинулся дальше. К тому времени, когда Скип Грофф поставил EP Minor Disturbation, поступивший в продажу вчера и сегодня, новая группа Маккея Minor Threat уже отыграла свое первое шоу.
  
  
  
  
  
  ‘Революция - это не восстание против ранее существовавшего порядка, а установление нового порядка, противоречащего традиционному’. Напечатанная на внутренней стороне обложки альбома Fugazi 1990 года "Repeater" эта цитата из текста испанского либерального философа Хосе Ортеги-и-Гассета 1929 года "La rebeli ón de las masas" ("Восстание масс"), напечатанного на внутренней стороне обложки альбома Fugazi "Repeater", дает представление о "образе действий" Иэна Маккея с той ночи, когда он впервые открыл для себя панк-рок. Воспитанный либеральными, свободомыслящими, интеллектуальными родителями, Маккей понятие независимой контркультуры было для него не какой-то неосязаемой несбыточной мечтой, а скорее жизнеспособной и достижимой реальностью. Именно это убеждение стало движущей силой работы его жизни.
  
  В октябре 1981 года первым шагом Маккея на пути к независимости стал переезд из родительского дома на Бичер-стрит на северо-западе Вашингтона в арендованный дом с четырьмя спальнями в Арлингтоне с Джеффом Нельсоном и тремя друзьями-панк-рокерами. Dischord House, как называлась собственность, вскоре стал творческим и духовным эпицентром формирующегося хардкорного сообщества DC. Офис лейбла Маккея и Нельсона был оборудован в небольшой комнате рядом с кухней, в то время как подвал дома использовался как репетиционное помещение для групп, среди которых была State of Alert Генри Гарфилда (S.О.А.), "Неприкасаемые" Алека Маккея, "Железный крест" и "Маккей и новая группа Нельсона "Незначительная угроза".
  
  Когда их группы не репетировали, молодые музыканты проводили время в Dischord House, вручную вырезая и приклеивая обложки пластинок для релизов Dischord (вторым из которых был EP S.O.A. bruising No Policy), разрабатывая рекламные листовки для предстоящих концертов, дублируя демо-кассеты для обмена с друзьями по переписке, ведя колонки для фэнзинов и составляя письма владельцам магазинов звукозаписи, промоутерам и студийным ди-джеям по всей стране - все, что угодно, чтобы распространить панк-евангелие DC. Первые релизы Dischord были разосланы по почте под лозунгом ‘Нанесение Вашингтона на карту’, но за ироничным настроением скрывались неподдельная гордость и убежденность: Маккей рассматривал каждый релиз как еще одну ступеньку на пути к созданию по-настоящему независимого артистического сообщества в его родном городе. Для Маккея Dischord не значил ничего, если бы не его чувство вовлеченности и взаимосвязи.
  
  ‘С самого начала существования лейбла нам снова и снова говорили, что наш подход к бизнесу нереалистичен, идеалистичен и в конечном счете неосуществим’, - вспоминал он в 2004 году. ‘Они сказали, что это не может сработать, и что этого не произойдет. Очевидно, что это, блядь, сработало’.
  
  Самой популярной, страстной и влиятельной группой Dischord была Minor Threat, которая, возможно, стала определяющей в американском хардкор-движении. При участии Маккея на вокале, Джеффа Нельсона на барабанах и учеников дневной школы Джорджтауна Лайла Преслара и Брайана Бейкера на гитаре и басу соответственно, Minor Threat играли сверхбыстрый, сверхтяжелый, морально праведный панк-рок, который пылал раскаленной яростью, оставлявшей неизгладимый след у всех, кто их видел. Хотя Minor Threat записали всего два EP и один полноформатный альбом, их влияние на зарождающееся хардкорное движение было неисчислимым, а их стремление разрушить барьер между ‘артистом’ и ‘аудиторией’ не имело себе равных.
  
  Релиз début группы, семидюймового EP Minor Threat, стал открытием. Вместо того, чтобы указывать пальцем на республиканскую администрацию в Белом доме (как было принято в хардкорных кругах в то время), язвительные, возмущенные тексты Маккея были нацелены как на его собственное сообщество, так и на все, чему оно противостояло, не щадя никого, ни друзей, ни врагов. Самой печально известной песней EP стала ‘Straight Edge’, апоплексический ответ чистоплотных Маккей на панк-рокеров, злоупотребляющих психоактивными веществами, которые взяли саморазрушительный карикатурный нигилизм Сида Вишеса в качестве шаблона для своей собственной жизни.
  
  В других местах он затрагивал темы апатии сверстников, мужественности, насилия и распадающейся дружбы со столь же недвусмысленным, волнующе прямым гневом. Если EP Black Flag с "Нервным срывом" был декларацией независимости, то EP "Minor Threat" был объявлением войны, войны, которую Маккей был полон решимости вести по всей стране. Сделать это означало подключиться к тому, что автор Майкл Азеррад назвал hardcore ‘культурной подземной железной дорогой’, взаимосвязанному сообществу промоутеров, авторов фэнзинов, студенческих радиостанций, независимых музыкальных магазинов и альтернативных площадок.
  
  До появления Black Flag не существовало национальной гастрольной сети для американских панк-групп. Новаторские попытки этой группы создать сеть, используя телефонные номера басиста Чака Дуковски, скопированные с обложек самых ранних хардкорных семидюймовых синглов, были отчасти вызваны необходимостью - к 1981 году концерты Black Flag в родном городе были печально известны ожесточенными баталиями между детьми–панками и жестокой полицией Лос-Анджелеса, что все больше затрудняло группе бронирование билетовгде угодно – и частично вызван желанием Грега Джинна воспроизвести неистовую, безудержную энергию концертов его группы в Лос-Анджелесе во всех городах союза. Для Джинна и Дуковски идея шагнуть в неизвестность, чтобы противостоять и бросить вызов, была неотъемлемой частью опыта панк-рока.
  
  "Нам нравится играть за городом", - сказал Джинн Flipside в декабре 1980 года. ‘Иногда нужно угрожать людям’.
  
  ‘Мы думаем, что все должны подчиняться нам, нравится им это или нет’, - добавил гитарист в другом интервью.
  
  "Играть для людей, которые не просто увлекаются панком, гораздо эффективнее", - объяснил Дуковски для фэнзина Outcry в 1980 году. ‘На самом деле гораздо интереснее играть для аудитории, которая этого не слышала и, вероятно, имеет предубеждение против этого.Ты почти не знаешь, что делать, когда выступаешь перед людьми, которым это нравится. Намного проще, когда ты перед людьми, которые вроде как нейтральны или выступают против того, что ты делаешь. Ты собираешь всех этих людей, которые никогда этого не видели, не знают, чего ожидать, и ты выходишь туда и поражаешь их.’
  
  ‘Грег Джинн в подростковом возрасте увлекался радиолюбительством, и благодаря этому он знал все о том, как портить людей из других городов – он просто распространил это на идею давать концерты", - объясняет Майк Уотт, ныне играющий с The Stooges, а затем басист с коллегами по лейблу SST Black Flag / партнерами по гастролям, агит-фанковыми панками The Minutemen из Сан-Педро. ‘До Black Flag не было шаблона. Нам буквально пришлось изобрести эту штуку для себя. Рок-н-роллеры действительно ненавидели панк, поэтому нам было трудно играть в их клубах, поэтому мы играли в этнических залах, на гей-дискотеках, в залах VFW, везде, где нас принимали, потому что Black Flag также научил нас, что когда ты не играешь, ты платишь.’
  
  Black Flag, казалось, вызывали конфронтацию – будь то с копами, промоутерами или даже собственными фанатами – каждым своим шагом, и каждый день в туре приносил как новые вызовы, так и знакомые затруднения. Гастрольные дневники Генри Роллинза Black Flag, опубликованные в 1994 году под названием "Get in the Van", предлагают наиболее яркий отчет о гастролях по США в составе хардкор-группы в начале 1980-х, в которых беззаконный, анархический ландшафт сцены изображен с непоколебимой детализацией. Запись в дневнике Роллинза за 7 июля 1984 года не была нетипичной:
  
  
  В середине шоу я выхватил нож у парня и начал размахивать им перед людьми в первом ряду. Я поднес другую руку к глазам, чтобы они могли видеть то, чего я не мог видеть. Я надеюсь, что это выбило их из колеи. Затем парень вручил мне шприц, который выглядел полным. Он сказал, что в нем был кокаин. Я взял его и бросил в ширму шкафа Грега. Это вонзилось, как дротик. После шоу какой-то долбанутый парень пытался залезть к нам в фургон. Я вытащил пистолет Дуковского 45-го калибра, приставил дуло ко лбу мужчины и сказал ему убираться нахуй.
  
  
  На дороге Мелкие угрозы сами сталкивались с неприятностями на каждом шагу. Назидательный тон их EP привел в ярость столько же панков, сколько и вдохновил, и многие недоброжелатели группы интерпретировали воинственную лирику Маккея как личное оскорбление их образа жизни. Каждую ночь в туре Маккей сталкивался с пьяными хулиганами и мачо-тупицами, одержимыми желанием немного изменить свое отношение. С утомительной регулярностью последовало насилие.
  
  Такая враждебность только усугубляла возрастающие стрессы жизни на автодроме "Сделай сам". Денег было мало, поездки были долгими и отупляющими, удобств было мало. Довольно скоро группа оказалась в состоянии войны не только с внешним миром, но и внутри себя: междоусобные споры бушевали вокруг расхождений во взглядах на вопросы материализма, этики, стремлений и намерений. И все же, несмотря на всю чушь, с которой они столкнулись, Minor Threat в full flight были поистине превосходны, предоставляя интуитивный опыт, на который могли надеяться немногие группы их поколения. "Иэн Маккей поет с большим смыслом и честностью, чем кто-либо, кого я видел", - отметил рецензент Flipside, когда группа играла The Barn в Торрансе, Калифорния, в июле 1982 года. ‘Толпа сходила с ума, подпевая каждой песне. Если ты пропустишь концерт этих парней, мне жаль тебя’.
  
  
  
  
  
  В то время как Иэн Маккей и его друзья путешествовали по дорогам и закоулкам Америки, вдохновляя и расширяя возможности нового общенационального панк-рок-сообщества, вернувшись в Вашингтон, округ Колумбия, Дэйв Грол начал свою личную революцию.
  
  Чтобы отметить свою преданность племени панков, в 1983 году он сделал себе свою первую татуировку, используя иглу и чернильную ручку – примитивную технику, которую он перенял, посмотрев фильм 1981 года "Кристиан Ф. - Вир Киндер в зоопарке Банхоф" ("Мы, дети из зоопарка Банхоф") о наркоторговле в Берлине семидесятых. Он намеревался нанести знаковый логотип Black Flag с четырьмя полосами на свое левое предплечье: ему удалось выгравировать три из четырех полосок на своей плоти, прежде чем боль стала невыносимой.
  
  Руководствуясь рекомендациями Трейси Брэдфорд и рецензиями на пластинки, которые он читал в Flipside и его более политически сознательном сан-францисканском аналоге maximumrocknroll, он начал искать панк-рок везде, где мог его найти, чем шумнее и противнее, тем лучше.
  
  ‘Мы с Дейвом играли в лакросс в младших классах средней школы и ездили в лагерь по лакроссу при Университете Мэриленда летом, когда нас увлек панк-рок", - вспоминает Ларри Хинкл. "На той неделе у нас обоих было немного денег на расходы, и во время перерыва мы зашли в книжный магазин студенческого союза университета и магазин пластинок. Я купил какой-нибудь дурацкий сувенир вроде бейсбольной кепки или шорт или чего-то в этом роде, но Дэйв купил в музыкальном магазине пластинку Angry Samoans, вернувшуюся с Самоа. Это была одна из его первых панк-пластинок, и он не мог дождаться, когда вернется домой и послушает ее в конце недели. Я помню, как спросил его, зачем ему покупать пластинку в лагере по лакроссу, когда он может потратить свои деньги на какую-нибудь крутую ерунду, как у меня. Я не помню точно, что он сказал, но ему определенно было наплевать на все это дурацкое сувенирное дерьмо. С тех пор все сводилось к музыке.’
  
  "Первой хардкорной записью, в которую я влюбился, была компиляция maximumrocknroll под названием "Не так тихо на западном фронте", - вспоминает Грол. "Это был двойной альбом с участием более чем 40 групп из района залива, так что на нем были все - от Flipper до Fang, от M.D.C. до Pariah, и это, а также "In God We Trust" Dead Kennedys и "Rock for Light" Bad Brains - это были первые три пластинки, в которые я абсолютно влюбился. И, честно говоря, это все, что вам нужно, этого достаточно.
  
  ‘Я был так взволнован этим новым открытием, что это стало всем, что я хотел слушать. У меня не было времени слушать мои старые записи Rush и AC / DC. Они мне не не нравились, и я не отрекался от них, я просто был слишком занят, пытаясь найти что-то новое. Было захватывающе покупать альбомы, которые были полной загадкой, пока игла не упала. Я помню, как купил сингл XTC, потому что думал, что он будет звучать как GBH – сейчас я люблю XTC, но, черт возьми, в то время я был действительно взбешен тем, что потратил эти 5 долларов на этот сингл! Но панк-рок и индустриальный шум - скользкий путь: вы начинаете с чем-нибудь вроде Ramones и вперед, Вау, теперь я хочу чего-нибудь побыстрее! А потом вы переходите к D.R.I. и вы говорите, Вау, я хочу чего-нибудь более шумного! А потом вы попадаете на Voivod, и это звучит так: "Я хочу чего-нибудь более безумного!" А потом вы попадаете на Psychio TV и говорите: "Я хочу чего-нибудь более безумного!" Довольно скоро вы заканчиваете тем, что просто слушаете белый шум и думаете, что это величайшая вещь на свете. Но пока я слушал hardcore punk, моя сестра Лиза слушала Siouxsie, the Banshees и R.E.M., и мы иногда встречались в середине, скажем, на H üsker Dü. Так что через нее я открыл для себя Боуи, Talking Heads и тому подобное. По сей день я приписываю ей большое музыкальное влияние, потому что, если бы у меня не было такой старшей сестры, как Лиза, я бы не услышал, чтобы синглы [Buzzcocks] шли стабильно, или Murmur [R.E.M.], или [Talking Heads] перестали иметь смысл . В моем доме было много классной музыки.’
  
  Во время путешествия в темное сердце панк-рока Грол оставался поглощенным идеей играть на гитаре в группе. Обстоятельства, которые в конце концов позволили ему сделать это, были неортодоксальными. Осенью 1983 года Тони Морозини, ученик средней школы Томаса Джефферсона, заметил, как Грол и Кристи развлекали пожилых обитателей дома престарелых Александры, играя кавер-версии песен Rolling Stones и Who на своих гитарах. Концерт был организован Key Club их школы, студенческой организацией с гражданскими взглядами, заявленной целью которой было предоставить членам ‘возможности оказывать услуги, формировать характер и развивать лидерство", выполняя задания по оказанию помощи местному сообществу. ‘Мы с Дейвом только что присоединились к вечеринкам с пивом", - признается Кристи сегодня.
  
  ‘Итак, мы играли для зала, полного людей, средний возраст которых был, может быть, я не знаю ... 10 000 лет?" - вспоминает Грол. ‘И мы сыграли “Время на моей стороне”. Время на моей стороне? Понравилось ли им это? Я даже не знаю, слышали ли они это!’
  
  Морозини, талантливый барабанщик, джемовал с двумя однокурсниками Томаса Джефферсона в подвале своего дома в Александрии и увидел в уверенном, харизматичном Кристи недостающую деталь в своей рок-н’ролльной мозаике. На той же неделе Морозини подошел к Кристи в школьном коридоре и спросил, не заинтересуется ли студентка-первокурсница выступлением в его группе. Кристи предложила попробовать, но при одном условии. Он сказал Морозини: ‘Тем не менее, это комплексная сделка: у меня есть Дейв, и куда я иду, туда идет Дейв’. Морозини пожал плечами. Конечно, сказал он, как бы то ни было, возьми с собой и Дэйва, мы будем играть впятером.
  
  Группа регулярно репетировала в подвале дома родителей Морозини, сочиняя каверы на классические рок-гимны: ‘Suffragette City’ Боуи, ‘My Generation’ The Who's, some Stones, ‘Johnny B. Goode’ Чака Берри и, возможно, неизбежно, этот вечнозеленый панк-штамп ‘Louie Louie’. За плечами у них уже было несколько выступлений на вечеринках на заднем дворе, но к концу 83-84 учебного года группа почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы выдвинуть свое имя на ежегодный конкурс варьете средней школы Томаса Джефферсона – или, скорее, они выдвинули бы свое имя, если бы у их группы действительно было название.
  
  ‘Когда мы регистрировались на шоу, нас спросили название группы, и мы сказали “У нас нет имени”, ’ говорит Ник Кристи. ‘Так вот как нам выставили счет за участие в этом варьете, Безымянный’.
  
  В соревновании Nameless сразились с действующими чемпионами школьного варьете Three for the Road, гаражной группой из трех человек выпускного класса школы, фронтменом которой является сын сенатора от Миссисипи Трента Лотта, Чет Лотт. Между двумя группами существовало определенное соперничество – ‘Three for the Road всегда казалось, что они лучше нас", – вспоминает Ник Кристи, - и все студенты понимали, что соревнование этого года принесло с собой новое преимущество.
  
  ‘Мы выигрывали этот конкурс каждый год, поэтому просто предполагали, что будем выигрывать его вечно", - вспоминает Чет Лотт, ныне 44-летний политический лоббист, работающий вместе со своим отцом и бывшим сенатором Луизианы Джоном Бро в Breaux Lott Leadership Group в Вашингтоне, округ Колумбия. ‘Может быть, мы были немного наивны. Когда они появились, это было что-то вроде: “О, черт, теперь у нас здесь настоящая конкуренция!”’
  
  В день соревнований безымянный играли хорошо, взрывных через хриплый обложках кто тут ‘да’, Чак Берри-Джонни Би Гуд’ и их козырная карта, Кенни Логгинс недавнего чарте Billboard чарт-топпер ‘свободный’. Three for the Road выпустили свой собственный мощный сет, включив в него мощные версии ‘Honky Tonk Women’ группы Rolling Stones, ‘Can't Explain’ группы The Who's и "Have You Ever Seen the Rain" группы Creedence Clearwater Revival.‘ Судьба обеих групп в буквальном смысле находилась в руках их зрителей, поскольку исход конкурса должен был решаться по количеству аплодисментов, сорванных каждым номером. В конечном счете, к сильному разочарованию Грола, Three for the Road снова одержали победу. ‘Они понравились всем цыпочкам’, - с сожалением признался Грол 25 лет спустя.
  
  ‘У этих парней была настоящая химия в группе, и, очевидно, среди них были отличные музыканты’, - вспоминает Чет Лотт, сам опытный музыкант, на счету которого два альбома проникновенного кантри-рока. ‘В Three for the Road мы не были великими музыкантами по отдельности, но как единое целое мы были довольно хороши. И поскольку мы были здесь с первого курса, это немного помогло нам в шоу талантов, поскольку у нас уже было немного последователей. Я не думаю, что Дэйв Грол слишком часто проигрывал с того дня ...’
  
  Концерт варьете средней школы имени Томаса Джефферсона в июне 1984 года должен был стать одним из последних выступлений The Nameless. Всего несколько месяцев спустя, после развода его родителей, мать Ника Кристи перевезла свою семью обратно в Массачусетс; без фронтмена группа вскоре распалась. Забавно, что в 2009 году, когда я спросил Грола о распаде группы, он по-своему иронизировал, мифологизируя распад: ‘Мы потеряли пару участников из-за наркотиков, женщин и быстрых машин", - сказал он, пожав плечами. ‘Эй, это была Северная Вирджиния, это было безумие ...’
  
  
  
  
  
  К 1984 году сама американская хардкор-сцена медленно распадалась. Многие музыканты, которые помогали создавать сообщество, больше не признавали и не уважали его. Насилие и злоупотребление наркотиками преобладали, молодые группы, казалось, довольствовались подражанием своим героям, а не поиском собственного голоса, и споры о политике, сексизме, расизме и этике разыгрывались на страницах писем в фэнзинах. Гражданская война, раздирающая сцену на части, была одной из обсуждаемых тем, когда maximumrocknroll собрал Иэна Маккея, Вика Бонди из Articles of Faith и М.Дейв Диктор из Вашингтона на дискуссию за круглым столом летом 1983 года. Раздражение Маккея было слишком очевидным, когда в какой-то момент он заявил: ‘В панк-роке больше придурков, в относительном смысле, чем в любом другом виде музыки. Они ни к чему не проявляют уважения, это сводит меня с ума’. Что-то должно было произойти. И в сентябре 1983 года, когда номер поступил в продажу, его группа Minor Threat отыграла свое последнее шоу.
  
  По правде говоря, участники этой изменчивой и относительно недолговечной группы никогда не были лучшими из лучших друзей и постоянно спорили – о написании песен, о текстах Маккея, об их отношениях с Dischord и планах на будущее. "У меня есть несколько действительно отличных репетиционных кассет с примерно семью минутами музыки и примерно восьмьюдесятью тремя минутами споров’, - иронично заметит Маккей много лет спустя.
  
  К тому времени, когда квартет записал свой альбом d ébut Out of Step с Доном Зиентарой в январе 1983 года, Маккей уже направил большую часть гнева в таких песнях, как ‘Betray’, ‘Look Back and Laugh’ и ‘Cashing In’, прямо на Преслара, Бейкера и Нельсона. Minor Threat, возможно, и отставали от мира, но они также все больше отставали друг от друга, а их статус главарей национальной хардкор-сцены только усугубил разногласия внутри группы, которую басист Бейкер однажды язвительно назвал ‘хобби после школы для некоторых привилегированных детей’.
  
  ‘Частью разрыва было то, что Лайл и я – какой сюрприз, ученики частной школы – хотели продолжать строить и посмотреть, к чему это может привести", - сказал мне Бейкер в 2010 году. ‘Я имею в виду, что незначительная угроза никогда не покидала Соединенные Штаты, и мы хотели увидеть остальной мир: мы думали, что есть потенциал для дальнейшего продвижения вперед. И на самом деле этого не было в планах, и, по сути, это то, что нас разделило. Стремления, как правило, разрушают самые лучшие намерения.’
  
  23 сентября 1983 года Minor Threat отыграли свое заключительное шоу, разогреваясь для DC Go-Go legends Trouble Funk в Landsburgh Center. В первый и последний раз они показали в эфире новую песню.
  
  ‘Salad Days’ - это решительный отказ Маккея от сцены, которая, по его мнению, стала застойной и скомпрометированной, вызванной звуками ярости, которые все больше ничего не значили. Горькие слова песни были тем более убедительными, что исходили от человека, чья вера в силу музыки и искусства наделять силой, вовлекать и вдохновлять была так хорошо задокументирована.
  
  Настроение песни задело за живое многих в панк-сообществе. Весной 1984 года maximumrocknroll разместили на своей обложке откровенный вопрос ‘ПАНК - ОТСТОЙ???’. Той же весной 12-летний Скотт Кроуфорд взял интервью у Иэна Маккея для первого выпуска нового фэнзина DC Scene под названием Metrozine. Хотя со времени финального шоу Minor Threat прошло более шести месяцев, молодой сценарист обнаружил, что Маккей не желает или неспособен выбраться из трясины уныния.
  
  "Он был так подавлен, так полностью погрузился во всю эту сцену", - говорит Кроуфорд, ныне редактор журнала Blurt. ‘Не было никаких предложений о том, чтобы он создал другую группу, он был настолько разочарован. На самом деле это было довольно больно видеть’.
  
  Примерно в то же время в интервью Flipside фронтмен Black Market Baby Бойд Фаррелл поделился прогнозом другого инсайдера doomy относительно сцены DC.
  
  ‘Печально, что все те маленькие дети, которые катались на скейтбордах год или два назад, сейчас сидят на героине", - прокомментировал Фаррелл. ‘Как будто Округ Колумбия потерял свою невинность. Ситуация ухудшилась после окончания Minor Threat, хотя очевидно, что это не их вина. Сейчас это как мода. Как будто она потеряла искренность, гнев и стала более циничной.Раньше ты мог ходить в клубы и получать кайф от энергии групп’.
  
  Год спустя, в апреле 1985 года, Скип Грофф выпустил последний сингл Minor Threat вместе с мини-альбомом the Teen Idles "Minor Disturbation", мини-альбомом State of Alert "No Policy", мини-альбомом Government Issue "Legless Bull" и мини-альбомом Youth Brigade "Possible" в альбоме Dischord rack на Yesterday and Today. Записанный 14 декабря 1983 года, почти через два месяца после того, как группа отыграла свое последнее шоу, "Salad Days" был похож на реквием по общей мечте. И все же, что типично для способности панк-сцены DC к смерти и обновлению, в том же месяце, когда сингл поступил в продажу, другая молодая местная группа отправилась в студию звукозаписи, чтобы записать свой EP d ébut. Это будет первый семидюймовый сингл, носящий имя Дэйва Грола.
  
  
  Хаотичные жестокие несовершеннолетние преступники
  
  
  Для групп из Вашингтона, округ Колумбия, музыкальная карьера никогда не входила в намерения. Мотивацией было: ‘Давайте соберемся вместе и разнесем это место к чертовой матери ...’
  
  Дэйв Грол
  
  
  Днем 21 января 1985 года Рональд Рейган стоял в великолепной ротонде Капитолия на церемонии приведения к присяге, которая положила начало его второму сроку на посту президента Соединенных Штатов Америки. Переизбранный после убедительной победы над кандидатом от Демократической партии Уолтером Мондейлом, Рейган пообещал новый рассвет для нации, выходящей из самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии.
  
  ‘Мои сограждане, наша нация готова к величию’, - сказал он американскому народу в своей второй инаугурационной речи. ‘Мы должны делать то, что считаем правильным, и делать это изо всех сил. Пусть история скажет о нас: “Это были золотые годы ...”’
  
  В том же месяце, когда президент Рейган наполнял холодный январский день горячим воздухом, за рекой Потомак, в Арлингтоне, штат Вирджиния, была сформирована новая группа. Для вокалиста Криса Пейджа, гитариста Брайанта ‘Ральфа’ Мейсона, басиста Дэйва Смита и 16-летнего барабанщика Дэйва Грола Mission Impossible олицетворяли их собственное новое начало, поскольку все четверо участников группы ранее играли вместе в Freak Baby, одном из новых коллективов, появившихся на сцене DC в середине 84-го, примерно в то время, когда maxiumumrocknroll опубликовали свой скандальный альбом ‘Does Punk Suck?’проблема. Freak Baby ни в коем случае не были лучшими из групп второй волны DC punk – действительно, Дэйв Грол с любовью вспоминает их как ‘ужасных’. Но квартет обладал безграничной энергией и умением исполнять короткие резкие шок-пит-гимны, лучшие из которых (‘Love in the Back of My Mind’, ‘20 – 20 Hindsight’ и ‘No Words’) звучали как жесткие маленькие пальчики, исполняемые при 78 оборотах в минуту. В лице 17-летнего вокалиста skatekid Пейджа у Mission Impossible также был фронтмен с неподдельной харизмой и присутствием.
  
  Сейчас женатый отец двоих детей, работающий над проектами экологического образования в своем родном Сиэтле, Крис Пейдж открыл для себя панк-рок в 1983 году, когда услышал, как его одноклассник из Йорктауна Брайан Сэмюэлс включил одноименную кассету ROIR Bad Brains на бумбоксе на школьной площадке: ‘Как и в случае с Дэйвом, мой отец ушел из семьи, и я был зол и сбит с толку в то время", - вспоминает он. ‘И это не было похоже ни на что, что я когда-либо слышал раньше. Я подумал, что это потрясающе, просто невероятно. Это и первая запись Minor Threat стали моим знакомством с этим миром’.
  
  Сэмюэлс помог Пейджу проникнуть в подпольную панк-сеть Вашингтона, округ Колумбия: по выходным пара ездила на оранжевой и синей линиях метро Вашингтона из Росслина в город, чтобы посмотреть на сцену. Пейдж вспоминает, что его первые поездки в сердце Вашингтона были ‘приключением’ – ‘В городе есть все виды мрачных вещей, которых вы не увидите в пригороде", – отмечает он, - а шоу характеризуются ‘чистой, взрывной, бурлящей энергией’.
  
  ‘В то время в Вашингтоне определенно происходило что-то особенное", - соглашается голливудская кинозвезда и фронтмен "30 Seconds to Mars" Джаред Лето, который жил в городе с 1983 по 1984 год. ‘Та сцена была действительно яркой, и персонажи в ней были такими индивидуальностями. Я работал в ночном клубе прямо через дорогу от 9:30, так что я мог заходить туда каждый вечер, и мы смотрели какое-то сумасшедшее дерьмо. Концерты были просто бесплатным безумием для всех, когда певцы прыгали со сцены в аудиторию и передавали микрофон по кругу. Это было определенно веселое время.’
  
  Для Дейва Грола шоу 1983 года "Рок против Рейгана" помогло пролить свет на это андеграундное сообщество. В тот июльский день он впервые увидел листовки, рекламирующие панк-шоу всех возрастов, проводимые в отдаленных местах, которые никогда не были указаны в разделе искусств "Washington Post" или недавно созданной в Вашингтоне газете бесплатных объявлений the City Paper, - клубах в центре города, таких как dc space и Space II Arcade, пригородных общественных центрах, таких как Wilson Center, и ресторанах, ориентированных на хардкорные концерты, таких как Food for Thought в Dupont Circle. Воодушевленный воспоминаниями о своей ночи в Cubby Bear, он с головой окунулся в сцену.
  
  ‘Никто не обстреливал мой район листовками с черным флагом в выходные, - вспоминает он, - поэтому изначально эта сцена оставалась довольно андеграундной. Но как только я узнал об этих концертах, я подумал: “Чувак, если бы меня только подвезли ...” Весь день напролет я стриг газоны, чтобы заработать достаточно денег, чтобы съездить в город на выходные: у меня был включен плеер, я слушал Dead Kennedys в God We Trust и Bad Brains Rock for Light, Out of Step от Minor Threat и альбом Faith / Void, и мне было интересно, что нас ждет на выходных.
  
  "Меня высаживали или я ездил на метро на концерты в центре города, округ Колумбия, один, и поначалу я никого не знал . В то время в Вашингтоне, округ Колумбия, каждую ночь убивали трех или четырех человек из-за наркотиков: был крэк-кокаин и новый наркотик под названием Love Boat – никто, блядь, не знал, что это такое, это могла быть жидкость для бальзамирования, но ты курил ее, и она раскалялась добела, как электрический разряд, и тебе казалось, что ты сидишь в собственной крови около четырех часов. Это заставило бы людей убивать друг друга. Это было чертовски безумно. И вот я, 14-летний подросток, оказался один в пятницу вечером в столице убийств мира…
  
  ‘Но потом ты приходил на эти шоу, и они были потрясающими. Всегда было ощущение, что случиться может все, что угодно. Там были люди, продававшие фэнзины и раздававшие наклейки, и там были разбитые стекла и драки, и время от времени кого-нибудь зарезали. Площадки были дерьмовыми, ПА никогда не работали, и всегда возникали технические трудности, но вы судили группу не столько по выступлению, сколько по участию аудитории. И ваша новая любимая группа может звучать совершенно иначе, чем на сингле, который вы купили на прошлой неделе.
  
  ‘Торговля кассетами, покупка синглов и заказ фэнзинов по почте - все эти вещи стали для тебя такими особенными. Ты получал в свой почтовый ящик сингл группы из Швеции, а затем, год спустя, они играли в the shithole на улице? Можете представить это чувство: вы заходили и видели их лично, а затем они подключались и проигрывали песни, которые вам понравились, с того сингла, который вы заказали за два доллара год назад, и это значило для вас очень много, это было чертовски здорово. Так что этот дух, я считаю, что сейчас это просто дух рок-н-ролла, этот дух музыки значил для меня больше, чем что-либо другое’.
  
  Во время его поездок в город две местные группы, в частности, похитили сердце Грола: Bad Brains и Virginian hardcore heroes Scream.
  
  ‘Впервые я увидел Scream на одном из концертов "Рок против Рейгана", - вспоминает он. ‘Scream был легендарным в Вашингтоне. Они были из моего района, из Bailey's Crossroads в пригороде Вирджинии, который находился примерно в десяти милях от Северного Спрингфилда, и если когда-либо сцена DC казалась элитарной, или замкнутой, или труднодоступной, это не имело значения, потому что Scream были из моего гребаного района!, и мы так гордились этим, потому что они были не только одной из лучших американских хардкор-групп, но и лучшими в Вашингтоне: Bad Brains переехали в Нью-Йорк, Minor Threat исчезли и Rites of Spring были великолепны, но они не играли в хардкор. А Scream играли все.Вы приходили к ним, и они исполняли первые три песни с [их альбома 1983 d ébut] Still Screaming это невероятно крутые хардкорные песни, а затем врываются в “Полет на ковре-самолете” [Steppenwolf], а затем пару минут исполняют какое-то странное дерьмо в стиле space-dub, а затем возвращаются к чему-то, что звучит как Mother örhead. Они были чертовски хороши. Им было похуй, что кто-то о них думает, им было насрать. Они были аутсайдерами, потому что были из Вирджинии. И мы так сильно на них равнялись.
  
  ‘Но никто другой не поразил меня так сильно, как Bad Brains", - признался Грол в 2010 году. ‘Я скажу это сейчас, я никогда, никогда, никогда, никогда не видел, чтобы группа делала что-то даже близкое к тому, что раньше делали Bad Brains вживую. Видеть их вживую, без сомнения, всегда было одним из самых интенсивных, мощных переживаний, которые вы могли когда-либо испытать. Они были просто… О Боже, у меня не хватает слов… невероятно. Они были связаны так, как я никогда раньше не видел. Они вселили в меня абсолютную решимость стать музыкантом, они в основном изменили мою жизнь и изменили жизни всех, кто их видел.
  
  ‘Это было время, когда хардкорные группы были тощими белыми парнями с бритыми головами, которые не пили и не курили и создавали быстрый, жесткий брейкбит. Но The Bad Brains, когда они вышли, это было похоже на то, как если бы Джеймс Браун играл хардкор или панк-рок! Это было так гладко и так чертовски мощно – они были богами, чувак, они были намного больше, чем люди. Увидеть такую энергию и услышать такую мощь просто от гитары, баса, нескольких барабанов и певца было невероятно. Это было нечто большее, чем музыка и те четыре человека на сцене. Это было просто чертовски нереально.
  
  ‘Сцена в Вашингтоне не была грандиозной сценой", - вспоминает Грол. ‘Если бы играла местная группа вроде Scream, Black Market Baby или Void, у вас, вероятно, было бы около 200 человек, одни и те же 200 человек каждый раз: если бы у вас играла такая группа, как Black Flag, то там, возможно, было бы 500 или 600 человек. Мы назвали этих дополнительных людей “панками Куинси”, людьми, которые посмотрели один эпизод панк-рока [популярной криминальной драмы NBC] "Куинси", а затем услышали, что в городе появляется Черный флаг. Обычно на таких концертах было больше всего проблем. Но на других выступлениях было всего несколько человек, так что вы просто начали видеть вокруг одних и тех же людей. Я был бы поражен и напуган, когда бы увидел, например, Майка Хэмптона из Faith или Гая [Пиччотто], потому что эти люди были моими музыкальными героями, и я знал каждое слово в каждой их песне, но ты подпевал группе, а через десять минут они ныряли тебе на макушку, когда играла следующая группа. Не было разделения на “группы” и “фанаты”, и это была моя идея о каком-то сообществе.
  
  ‘Для меня панк-рок был бегством, и это был бунт. Это была страна фантазий, которую вы могли посещать каждую пятницу вечером в восемь часов и избивать друг друга до полусмерти перед сценой, а затем расходиться по домам.’
  
  Осенью 1984 года Грол впервые встретился с Брайаном Сэмюэлсом в Wilson Center на концерте Void, хаотичного, невероятно интенсивного панк-металлического квартета из Колумбии, штат Мэриленд. В то время группа Сэмюэлса Freak Baby искала второго гитариста в свой состав, точно так же, как это сделали в прошлом году старейшины сцены Minor Threat, Faith и Scream, и Сэмюэлс пригласил молодого гитариста на прослушивание на репетиционной площадке группы в подвале барабанщика Дэйва Смита. Грол не был лучшим гитаристом, которого когда–либо видела группа - Крис Пейдж помнит его просто ‘компетентный’ – но то, чего ему не хватало в технической ловкости, он восполнил энергией, энтузиазмом и заразительным юмором, которые он привнес в группу. Кроме того, простая, но эффективная ритм-игра Грола аккуратно дополнила более опытную работу Брайанта Мейсона на соло-гитаре. Новый участник Freak Baby дебютировал с группой той зимой, выступая на разогреве у Trouble Funk в либерально настроенной ‘альтернативной’ средней школе H-B Woodlawn в Арлингтоне. Это оказалось бы единственным выступлением группы в составе квинтета.
  
  Кончина ребенка-урода была внезапной и жестокой. Однажды днем в конце 1984 года Грол стоял за набором Дэйва Смита на тренировке, пробуя некоторые из роллов, начинок, раффов и фламингов, которые он практиковал в течение многих лет, в своей спальне в семейном доме в Спрингфилде. Он опустил голову и закрыл глаза: его руки и ноги превратились в размытое пятно, когда он выбивал такты к риффам Minor Threat и Bad Brains, прокручивающимся у него в голове. Погруженный в музыку, Грол не обращал внимания на то, что его товарищи по группе призывали его вернуться к гитаре. При росте шесть футов пять дюймов, при весе около 270 фунтов скинхед Сэмюэлс был не из тех, кого можно игнорировать. Грол не заметил, как его неповоротливый товарищ по группе поднялся с дивана, поэтому, когда Сэмюэлс за волосы стащил его с барабанного стула и повалил на землю, он был скорее шокирован, чем ранен. Остальные участники его группы, однако, были оскорблены. Они чувствовали, что Сэмюэлс все больше пытается утвердить свой авторитет и контроль над группой, но это было уже слишком. Когда Грол, спотыкаясь, поднялся на ноги, Крис Пейдж объявил время дневной сессии. В течение недели он также отзовет время для Freak Baby, произведя перестановки в составе, чтобы Гролу достались барабаны, Смиту - бас, а Сэмюэлсу - место за дверью. С новым составом появилось новое название: Миссия невыполнима.
  
  После ухода властного Сэмюэлса первоначальные репетиции Mission Impossible были веселыми, продуктивными и невероятно энергичными: все четверо участников группы катались на коньках, и временами подвал Smith's больше напоминал скейт-парк, чем репетиционный зал, где подростки отскакивали от стен, кружились и кувыркались об усилители и мебель во время игры. Но в их репетициях также чувствовалась напряженность и сосредоточенность. Песни лились свободно, поскольку они обыгрывали идеи, подпитывались энергией зала и экспериментировали со структурой, тоном, ритмом и динамикой. Всего через два месяца после формирования, группа почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы записать демо-кассету с местным звукорежиссером и музыкантом Барреттом Джонсом, который руководил предыдущей сессией Freak Baby. Джонс был фронтменом рок-группы колледжа под названием 11th Hour, доморощенного ответа R.E.M. в Северной Вирджинии, и управлял крошечной студией звукозаписи под названием Laundry Room, названной так потому, что его четырехдорожечная магнитола Tascam и двенадцатиканальный микшерный пульт Peavey находились в прачечной дома его родителей в Арлингтоне. Сейчас Джонс управляет гораздо более сложной и обширной версией студии Laundry Room Studios в Южном парке, Сиэтл, и у него остались приятные воспоминания об этой сессии.
  
  ‘Я записал кассету для Freak Baby с Дэйвом на гитаре, но когда он переключился на барабаны, их группа стала намного лучше", - вспоминает он. ‘Они перешли от одноминутных хардкорных песен к ... двухминутным хардкорным песням! Но эти песни были более амбициозными, вовлеченными и динамичными.
  
  ‘В то время Дэйв был, наверное, самым гипертрофированным человеком, которого я когда-либо встречал", - добавляет он. ‘Когда мы делали то первое демо Freak Baby, он буквально отскакивал от стен. Они были хардкорной группой, так что у всех у них была эта энергия, но он был чем-то другим. Но в музыкальном плане его решение переключиться на барабаны было определенно правильным.’
  
  ‘Как только Дэйв сел за барабаны, он, очевидно, стал чем-то особенным", - говорит Крис Пейдж. ‘Он делал то, чего не делал никто другой, включая небольшие риффы и идеи, которые он позаимствовал у некоторых великих рок-барабанщиков, которых слушал. Он очень гордился тем, что мы были самой быстрой группой в округе Колумбия, но в его игре было гораздо больше, чем просто скорость и мощь. И это начало сказываться на нашем написании песен, потому что, хотя наши песни длились, может быть, всего одну-полторы минуты, мы хотели продемонстрировать его талант и создать пространство для этих партий.’
  
  Первая демо-версия Mission Impossible точно передала взрывную энергию квартета. Дает представление о группе в переход, смешивая рудиментарных урод детские треки и тупой кавер-версии (в частности свой взгляд на Лало Scifirin по теме "Миссия невыполнима" сериал, с которым группа открывала каждый концерт) с более проработанной осколки хардкор ярость. На протяжении двадцати треков изменения тона иногда раздражают – решение включить визгливую возню в рекламном джингле BandAids наряду с вдумчивой, членораздельной песней, такой как "Пренебрежение", в которой Пейдж произносит устные слова, сопоставляющие привилегированный потребительский образ жизни в пригороде с бедностью и болью, с которыми он сталкивался во время визитов в центр города, Округ Колумбия, скорее выдает юношеский пыл квартета – но в их лучшем виде Mission Impossible были по-настоящему захватывающей перспективой.
  
  Среди более беззаботных подборок на кассете выделяются два трека: "Butch Thrasher" - это насмешливый гимн Грола мачо knuckledraggers, которые считали панк-рок-мошпитс своим личным полем битвы, в то время как "Chud", вдохновленный китчевым фильмом ужасов 1984 года C.H. U.D., в котором Пейдж кричит: "Хаотичные хардкорные несовершеннолетние преступники! Гуманоидные подземные жители-каннибалы! ’пытаясь сохранить серьезное выражение лица. Из более трезвых треков "Different" рассказывает о трудностях, с которыми приверженцы панк-рока сталкиваются со стороны родителей и сверстников, несимпатичных их стилю жизни, в то время как "Life Already Drawn" перекликается с чувствами Иэна Маккея, выраженными в песне "Minor Threat", когда Пейдж кричит: "Притормози! ’к сверстникам-подросткам, которые, казалось, в неподобающей спешке присоединились к крысиным бегам взрослых.
  
  Два оригинала, написанных Дейвом Гролом, также заслуживают упоминания: ‘New Ideas’ является самой быстрой песней в репертуаре MI, включающей в себя зажигательные мелодии, визжащие гармоники, два куплета, три припева и нервное атональное соло Брайанта Мейсона всего за 74 секунды. В другом месте ‘To Err Is Human’, возможно, был самым сложным треком демо, его зажигательные ритмы и внезапные динамичные смены темпа и тональности несут в себе влияние любимой новой группы Грола, H üsker D ü из SST, блестящего трио из Миннеаполиса, чей потрясающий двойной альбом 1984 года Zen Arcade устарели воспринимаемые границы хардкора и вызвали положительные сравнения с альбомом The Clash "London Calling" в основных музыкальных изданиях. ‘To Err ...’ был важен не только для того, чтобы подчеркнуть возросшую зрелость написания песен Гролом, но и для того, чтобы указать своим новым друзьям на проблемы в его личной жизни, особенно в том, что касается его отношений с отцом.
  
  На протяжении многих лет Дэйв Грол упорно сопротивлялся попыткам журналистов сыграть роль психолога-любителя по поводу влияния развода его родителей на его жизнь. Было бы удобно рассказать, если бы его напористость, энергию, трудовую этику и последующий успех можно было связать с подростковым желанием, сознательным или подсознательным, крикнуть "Посмотри на меня сейчас!" мужчине, который бросил свою семью; если бы весь его художественный смысл творчества можно было проследить до отвержения, обиды, гнева и боли, которые он испытывал, будучи ребенком из неблагополучной семьи. Но Грол снова и снова отвергал этот анализ. ‘Была какая-то книга Nirvana, которая прославляла развод моих родителей, как будто это вдохновляло меня заниматься музыкой", - протестовал он в 2005 году. ‘Абсолютно неправда. Гребаные Битлз вдохновили меня на то, чтобы заниматься музыкой’.
  
  Тем не менее, Дэйв имел в виду Джеймса Грола, когда весной 1985 года записывал текст песни "Ошибаться - это по-человечески" в свой блокнот: "Ошибаться - это по-человечески, - написал он, - так кто же ты, черт возьми, такой? Я так усердно работаю, чтобы сделать и себя совершенной ...’
  
  В то время визиты Грола к своему бывшему отцу в Огайо регулярно перемежались показательными лекциями, взрывными спорами и угрюмым, затяжным молчанием. Будучи спичрайтером Республиканской партии, Джеймс Грол был мастером темного искусства превращать резкие мнения о морали, нравственности и законе и порядке в пламенную риторику, и он никогда не стеснялся делиться своими взглядами со своим сыном-подростком, независимо от того, хотел Дейв их услышать или нет: ‘Представь, какие лекции я получу, если облажаюсь", - прокомментировал Грол в 2002 году. ‘Я бы получил адрес штата Юнион!’
  
  Джеймс, разбиравшийся в классической музыке, также придерживался твердых взглядов на самодисциплину, необходимую музыкантам–исполнителям - ‘Он считал, что, если ты не практикуешься по шесть часов в день, ты не можешь называть себя музыкантом", – однажды заметил его сын, - и подвальные треки Дейва не совсем соответствовали его высоким идеалам. Даже после того, как альбом Nirvana Nevermind стал мировым феноменом, Дэйв Грол все еще помнил о временами пренебрежительном отношении своего отца к его карьере. ‘Однажды вечером мы с Дейвом были у него дома, - рассказала мне его подруга Дженни Туми во время исследования для этой книги, - и я помню, как он говорил о том, что его отец критиковал его за то, что он не был “настоящим” музыкантом, и я подумала, что это действительно грустно", так что можно только представить язвительные, бесцеремонные комментарии, которые были направлены в его адрес в годы становления в панк-андеграунде DC.
  
  В эти трудные времена музыка обеспечила Дейва как клапаном давления, так и аварийным люком. Его настроение поднялось, поскольку демо-версия Mission Impossible быстро распространилась по слухам в подпольном мире торговли кассетами, вызвав аплодисменты как на национальном уровне, так и за рубежом. Название группы было проверено редактором maximumrocknroll Тимом Йоханноном в обзоре кассетной компиляции DC Area от Metrozine Может ли это быть? (который включал "Новые идеи" MI) и обеспечил их первый международный релиз примерно в то же время, когда французский панк-рок-лейбл 77KK включил "Life Already Drawn" наряду с треками D.O.A., калифорнийской молодежной бригады, Red Tide и лучших перспективных французских панк-групп в свой début release, альбом-компиляцию, также получивший название 77KK .
  
  В апреле 1985 года Mission Impossible вернулась в Laundry Room Studios, чтобы записать второе демо. Теперь квартет писал совместно, подталкивая друг друга к созданию более сложного, вызывающего материала, и вновь обретенная уверенность в себе сквозила в каждом из шести новых треков, демозаписанных с Барреттом Джонсом. Этика Хардкора ‘громкие быстрые правила!’ по-прежнему служила основой для нового материала, но MI понял, что тишину и пространство можно использовать для усиления громкости и веса так же легко, как и мощные аккорды. Крис Пейдж обретал уверенность и как автор текстов, и убежденность, с которой он произносил каждое слово, делала его рассказы о подростковых страданиях вполне правдоподобными.
  
  Одна из песен этого второго демо "I Can Only Try" - классический образец подростковой тоски ("Я не могу обещать совершенства, я могу только попробовать "), "Into Your Shell" - призыв к шумному самовыражению ("Если ты действительно расстроен и не знаешь, что делать, тогда выкрикни это или поговори, не заползай в свою раковину ’), в то время как "Paradoxic Sense", "Wonderful World" и "Helpless" решают проблемы взросления, не сдаваясь. В последнем треке демо, ‘Now I'm Alone’, певец размышляет о решении своего отца покинуть семейный очаг – ‘Можно сказать, что разочарование в отношениях с отцами было второстепенной темой для MI", – иронизирует Пейдж, - и празднует свободу, которая пришла с его погружением в панк-сообщество DC.
  
  Полностью оправдав обещание их первого демо, кассета демонстрирует целеустремленную, красноречивую, прогрессивную молодую группу, готовящуюся к взрослой жизни с непокорной верой в себя: "Теперь я отправляюсь навстречу новым горизонтам, - поет Крис Пейдж, - но я не думаю, что буду одинок. ’Эти слова будут иметь дополнительный эмоциональный резонанс в предстоящие месяцы.
  
  
  
  
  
  Весной 1985 года конверты без опознавательных знаков были опущены в почтовые ящики ряда домов в Вашингтоне, округ Колумбия, и пригороде Вирджинии. В каждом конверте была ксерокопия листовки, стилизованной под записку о похищении с требованием выкупа, с такими сообщениями, как ‘Проснись! Это… ЛЕТО революции!’ и ‘Будь начеку. Это… РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЛЕТО’. Получатели писем были сначала озадачены, затем заинтригованы, им было любопытно не только установить личность автора анонимного письма и значение записки, но и узнать, кто еще мог ее получить. Быстро прослеживалась общая нить: все, кто отправлял послание ‘Revolution Summer’, были активны на хардкор-сцене DC в начале десятилетия.
  
  Письма были отправлены в офис Совета по планированию района, небольшого административного органа, созданного мэрией округа Колумбия для проведения общественных собраний и планирования ежегодной серии бесплатных летних концертов в близлежащем парке Форт-Рено. Расположенный рядом со средней школой Вудро Вильсона офис де факто превратился в место, где местные панки могли потусоваться и выпить газировки. Пока они были там, у них был доступ к ксероксам, чтобы печатать листовки, плакаты и фэнзины. Впоследствии выяснилось, что письма были разосланы сотрудником Dischord Эми Пикеринг в качестве шутливого способа еще раз пообщаться со старыми друзьями.
  
  План оказался чрезвычайно эффективным. Послания Пикеринга открыли новые диалоги среди хардкорного класса 81-го, которые начали обдумывать свое участие в панк-сообществе, обсуждая, была ли это сцена или они сами изменились с течением лет. Они задавались вопросом, можно ли возродить идеализм и честность, которые подпитывали это зарождающееся сообщество, и как это сделать. По мере продолжения этих бесед многие в группе приняли сознательное решение попытаться переопределить свой мир. Некоторые основали новые группы, другие сформулировали новые идеи и взяли на себя новые обязательства вновь заняться социальными и политическими проблемами, затрагивающими их сообщество. Как объяснил Иэн Маккей фэнзину Suburban Voice в 1990 году, фраза "Революционное лето" сама по себе означала "все и ничего", но это был "пинок под зад", в котором нуждались он и его друзья.
  
  ‘Мы все решили, что вот оно, Революционное лето", - сказал Маккей фэнзину. "Соберите группу, будьте активны, пишите стихи, пишите книги, рисуйте, фотографируйте, просто сделайте что-нибудь. ’
  
  Для фронтмена Beefeater Томаса Сквипа, другого резидента Dischord House, Revolution Summer было больше, чем просто временем музыкального возрождения. Как он объяснил Flipside в интервью в июле 1985 года, он считал, что Revolution Summer - это ‘возвращение протеста в панк’. Певец швейцарского происхождения вскоре подкрепил свои слова действиями. В том же месяце он помог организовать Punk Percussion Protest, шумный митинг против апартеида, на котором десятки молодых панков собрались на Массачусетс-авеню, чтобы постучать в барабаны, ведра и урны у посольства Южной Африки. Вскоре, в тесном сотрудничестве с новообразованной активистской группой Positive Force, DC punks, включая участников Mission Impossible – мы отдавали свои голоса широкому кругу причин, от протестов против тайной войны Америки в Никарагуа до оказания помощи организациям по защите гражданских свобод, общественным клиникам и приютам для бездомных. Крис Пейдж вспоминает то время как ‘открывающее глаза, дающее силы и преобразующее’. С восхитительной иронией панки из Вашингтона приняли слова Рейгана ‘мы должны делать то, что считаем правильным, и делать это изо всех сил’ близко к сердцу и использовали их в противовес некоторым из его наиболее реакционных политик.
  
  В июне новая волна DC punk была представлена семидюймовым сборником, составленным редактором Metrozine Скоттом Кроуфордом в сотрудничестве с лейблом WGNS человека из Grey Matter Джеффа Тернера. Его название, Alive & Kicking , было задумано как дерзкое опровержение тем фанатичным фанатикам, которые считали сцену DC такой же мертвой, как и американскую мечту. Кроуфорд выбрал для включения песню Mission Impossible "I Can Only Try", наряду с треками Beefeater, Marginal Man, United Mutations, Gray Matter и Cereal Killer: и снова, в Беркли, maximumrocknroll дали положительные отзывы.
  
  В том же месяце также была выпущена первая пластинка на Dischord за два года, фактически первая со времен сингла Minor Threat "Salad Days". Одноименный альбом début группы Guy Picciotto's Rites of Spring вряд ли мог быть более символичным для возрождения сцены.
  
  По общему согласию, Rites of Spring были самой вдохновляющей группой Revolution Summer. Они пели о любви, потерях, растраченном потенциале и духовном возрождении, атакуя свои инструменты с такой самоотдачей, интенсивностью и кинетической яростью, что гитары и усилители превратились в спичечные дрова. Их жесткие, жилистые, высокопрочные композиции избегали хардкорных формул, предпочитая вместо этого лишить жанр мужественности, чтобы обнажить его сырое, чувствительное, кровоточащее сердце. Концерты RoS были настоящими событиями, которые растрогали зрителей до слез страстными и очищающими излияниями группы. За свою короткую историю они отыграли всего пятнадцать концертов, и Дэйв Грол говорит, что присутствовал на каждом из них.
  
  ‘Многие люди не осознают важности этой группы, но для нас они были самой важной группой в мире’, - вспоминает он. ‘Они действительно сильно изменились в Вашингтоне. Они играли каждое шоу так, словно это была их последняя ночь на земле. Они продержались недолго, но тогда для групп из Вашингтона, округ Колумбия, музыкальная карьера никогда не была целью. Мотивация была такой: “Давайте соберемся вместе и взорвем это место к чертовой матери, пока мы больше не сможем его взрывать”. Как только казалось, что вдохновение или электричество иссякают, или как только группа начинала чувствовать ответственность, они просто распадались. Все дело было в том моменте. Но те моменты были такими особенными для нас.’
  
  Июль 1985 года также ознаменовался возвращением на сцену духовного лидера DC hardcore. Новая группа Иэна Маккея Embrace, возможно, и не была такой авантюрной в музыкальном плане, как Rites of Spring, но они сами по себе были мощным, эмоциональным коллективом. Как и в случае с его предыдущей группой Minor Threat, Embrace задавали много вопросов, но на этот раз ярость Маккея была по большей части направлена вовнутрь, поскольку он анализировал свои собственные слабости и изъяны в непоколебимых криминалистических деталях. Отчасти этот самоанализ был вызван восхищением Маккея молодым панк-составом DC. Когда он посмотрел на такие группы , как Mission Impossible и их сверстников Kid $ for Ca $ h и L ünchmeat, Маккей увидел новое поколение идеалистичных, фанатичных подростков-панков, действующих в блаженном, упрямом отрицании кончины хардкора, острое эхо его собственной реакции на преждевременные сообщения о смерти панк-рока: это заставило его задуматься, в какой момент он перестал верить. ‘Эти дети были полны энтузиазма, и это напомнило нам о нас самих в молодости", - вспоминает он. ‘Было вдохновляюще видеть, как старшеклассники снова играют’.
  
  ‘Возможно, к 1984 году американскому хардкорному движению пришел конец, но никто из нас не хотел в это верить’, - признается вокалист Lünchmeat Бобби Салливан. ‘Нам было трудно соответствовать тому, что уже произошло, но мы все были поклонниками Minor Threat и Bad Brains, и мы хотели продолжить традицию правильным образом’.
  
  Дэйв Грол и Бобби Салливан были постоянными посетителями Dischord House летом 85-го. Иэн Маккей знал Салливана много лет, поскольку тот был младшим братом его бывшего товарища по группе Slinkees Марка Салливана, и он помнит Грола как приятного парня, с которым приятно было общаться, всегда позитивного, дружелюбного и полного энтузиазма. Он впервые увидел, как группы пары играют вместе в крошечном общественном центре в Берке, штат Вирджиния, в июле того года. Несмотря на всю позитивную энергию, окружающую Revolution Summer, ряд известных заведений, включая the 9:30 Club и Grohl's любимый Уилсон Центр, тем летом прекратил заказывать жесткие счета из-за сопутствующего насилия и вандализма. Общественный центр Lake Braddock в новостройке Берк стал новым местом проведения после того, как гитарист Kid $ for Ca $ h Сохраб Хабибион убедил свою мать зарегистрироваться в качестве спонсора, чтобы позволить ему использовать зал для концертов всех возрастов. В соответствии с инклюзивной атмосферой этих концертов, на новом месте не хватало даже сцены, разделение между аудиторией и исполнителями было сведено к минимуму, ограниченному полосой клейкой ленты, нанесенной на землю. "Миссия невыполнима" и Lünchmeat впервые разделили эту "сцену" 25 июля 1985 года; Иэн Маккей был в аудитории, чтобы увидеть их.
  
  ‘Все говорили: “Вы должны увидеть этого барабанщика, этого парня, ему 16, он играет уже два месяца, и он вышел из-под контроля”, ’ вспоминает Маккей. "А потом я увидел их, и Дейв был просто маниакален . У него не было всех возможностей, но он набирал их от the gods, его игра на барабанах была настолько бесконтрольной, и он хотел играть так сильно и так быстро, что это было своего рода феноменально. Все говорили: “Вау, этот парень невероятный!”’
  
  ‘Однажды вечером Иэн подошел ко мне и сказал, что, по его мнению, я играю точно так же, как [барабанщик D.O.A. / Black Flag / Circle Jerks] Чак Бисквитс", - вспоминает Грол. “Для меня это было все равно что сказать: ”Ты прямо как Кит Мун", потому что Чак Бисквитс был для меня огромным источником вдохновения. И с тех пор я стал тем парнем в городе, который так играл, у меня сложилась репутация суперскоростного, чертовски неуправляемого хардкорного барабанщика.’
  
  ‘Честно говоря, с того момента, как вы увидели игру Дэйва, вы были просто в шоке, потому что он казался сверхчеловеком", - смеется Сохраб Хабибион, ныне играющий на гитаре в превосходной саб-поп-пост-хардкор-группе Obits. "Мне понравилась "Миссия невыполнима", Крис был действительно классным певцом, и у них были отличные песни, но вы бы посмотрели, как они играют, и там был бы этот монстр за барабанами. Дэйв посидел с моей группой Kid $ for Ca $ h на паре концертов, и это было весело, потому что вся группа мгновенно преобразилась и стала более высокого калибра. Мы отыграли одно шоу на Лейк-Брэддок с 7 Seconds, и все они просто уставились на него, спрашивая: “Кто этот парень?”’
  
  ‘Люди определенно говорили о нем", - соглашается Кевин Фокс Хейли, в то время ученик средней школы имени Вудро Вильсона. “Все бы сказали: "Вы должны увидеть этого парня на барабанах, он сумасшедший. ” Мне показалось, что это произошло из-за гиперактивности, потому что он был своего рода чудаком, и я не имею в виду это в плохом смысле, но он был таким бестолковым и полным энергии. Я из Вашингтона, округ Колумбия, и мне жаль это говорить, что я сам и некоторые люди из Dischord были довольно снобистскими, когда смотрели свысока на детей из пригорода, так что, возможно, в то время я все еще был погружен в этот снобизм, когда я думал: “Да, он хороший, но он оттуда ...” Но он определенно выделялся.’
  
  Несмотря на весь импульс и шумиху, накопленные Mission Impossible, их дни были сочтены. Как и в случае со многими группами DC до них, соблазн высшего образования оказался непреодолимым. Примерно в то время, когда квартет записывал свою вторую демозапись, Криса Пейджа приняли на учебу в Уильямс-колледж в Массачусетсе, в то время как Брайанту Мейсону предложили место в Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле, что означало неизбежность распада группы. "Миссия невыполнима" отыграла свое заключительное шоу в парке Форт-Рено 24 августа вместе с местными арт-панками "Возраст согласия", которым предшествовал последний эмоциональное шоу с L ünchmeat на озере Брэддок, на котором две группы решили укрепить свою дружбу, выпустив посмертный сплит-сингл. Совместный релиз Dischord и Sammich, лейбла, созданного младшей сестрой Иэна Маккея Амандой и ее школьными друзьями Уилсоном Кевином Фоксом Хейли и Эли Дженни, EP включал три трека, взятых из демо–версии Mission Impossible в апреле 85-го - ‘Helpless’, ‘IntoYour Shell’ и ‘Now I'm Alone– - наряду с тремя оригиналами L ünchmeat – ‘Looking Around’, ‘No Need" и "Under the Glare". Когда лето подходило к концу, обе группы и the Sammich kids обратились в офис Совета по планированию района, чтобы вырезать, сложить, приклеить и вручную украсить рукава для EP. Для Грола и его друзей это был горько-сладкий опыт. Все участники проекта понимали, что и Mission Impossible, и Lünchmeat могут предложить больше, но молодые музыканты оставались позитивными и оптимистичными до конца, написав на каждом рукаве такие лозунги, как "Революционное лето навсегда!". В качестве последнего жеста по отношению к сообществу, которое воспитывало, поддерживало и наделяло их силой как личностей и как группы, они решили назвать EP "Спасибо" .
  
  ‘Элемент "Сделай сам" сделал все более особенным’, - вспоминал Грол в 2007 году. ‘Когда ваша группа собирает деньги, чтобы пойти в студию, записать несколько песен, взять кассету, отправить ее на завод, провести пробную прессовку, напечатать этикетки и самостоятельно набить рукава, конечный продукт в ваших руках просто потрясающий. Потому что ты знаешь, что построил это дерьмо с нуля, с нуля.’
  
  Солнце на Revolution Summer зашло задолго до того, как EP Thanks получил свою первую рецензию. Рецензент Мартин Спроуз в мартовском номере журнала maximumrocknroll за 1986 год прокомментировал: ‘Обе группы создают и демонстрируют три энергичных мелодичных трэшера, подкрепленных интересными текстами. Ни одна из групп не вписывается в стереотип музыкального направления DC, но они действительно ломают лед для многих андеграундных групп из этого региона. Стоит присмотреться ’. К тому времени, конечно, обе группы уже не существовали.
  
  
  
  
  
  Когда все 500 копий EP Thanks были распроданы, он был перепечатан и переиздан под более панк-рок названием Getting Shit for Growing Up Different . Новое название было слишком подходящим для Дейва Грола. Его отношения с собственным отцом Джеймсом достигли самой низкой точки примерно в то же время, когда Вирджиния Грол сообщила своему бывшему мужу, что нашла бонг, принадлежащий их сыну, под водительским сиденьем своего Ford Fiesta перед утренней пробежкой в школу. Грол и Джимми Свенсон открыли для себя марихуану примерно в то же время, когда влюбились в панк-рок и трэш-метал: они восприняли траву с одинаковой энергией. Незаметно для своего отца, к 1985 году Дэйв также был неравнодушен к нюханию жидкости для зажигалок и глотанию галлюциногенных наркотиков. Во время одной незабываемой рождественской вечеринки в Kathleen Place он так явно объелся грибов, что один из друзей Вирджинии Грол отвел его подальше от других гуляк и вежливо поинтересовался, не употребляет ли он кокаин. Но травка оставалась его любимым наркотиком: ‘Я курил весь день напролет’, - признался он в 1996 году. ‘Я был таким перегоревшим. Моим лучшим другом был бонг. Мы с Джимми были связаны травой; связаны травой.
  
  ‘Впервые я принял кислоту в Оушен-Сити, штат Мэриленд, в 1985 году", - вспоминает он. ‘Я был вынужден принять ее. Все другие мои друзья принимали ее. Они сказали: “Давай! Прими это! Прими это!” Я сказал: “Я не хочу принимать это”, а они ответили: “Если вы не примете это, мы просто добавим это в ваш напиток”, поэтому я сказал: “Хорошо, я бы предпочел знать, что принял это”. Мне это так понравилось, что я потратил еще около шести часов на…
  
  ‘Когда мы были подростками, я и Джимми были изгоями", - смеется он. ‘Мы не были спортсменами, мы не были ботаниками, мы создали свой собственный маленький мир: мы были полны озорства и просто мелкими преступниками. Я уверен, что большинство людей думали, что мы уроды или просто некрутые: мы были невероятно странными и задиристыми, но нам было на это наплевать. Быть “крутым” в пригороде Вирджинии было похоже на то, насколько большую порцию бонга ты мог выдержать. Не имело значения, какая у тебя стрижка, или какая у тебя машина, или какие на тебе штаны, если ты мог сжечь целую миску за один удар бонга, ты был чертовски крут.’
  
  Однако, когда Джеймс Грол посмотрел на своего сына в 1985 году, он не увидел самого крутого подростка Вирджинии. Вместо этого он увидел умного парня, будущее которого, казалось, буквально развеивалось в дым. Он был обеспокоен тем, что подростковый бунт Дейва коренился в более глубоких психиатрических проблемах, возможно, связанных с распадом семейной ячейки десятилетием ранее, но два сеанса с методистом не смогли выявить никаких глубинных проблем. В последней попытке навязать Мальчику столь необходимую дисциплину было решено, что Дейву следует перевестись из средней школы Томаса Джефферсона в Александрийскую среднюю школу епископа Айретона, католическую частную школу, которой управляют священники из Религиозной конгрегации Облатов Святого Франциска Сальского и монахини из Ордена Сестер Святого Креста, известного своим строгим дисциплинарным режимом. Вряд ли это было решение, способное навести какие-либо мосты между отцом и сыном.
  
  ‘Я никогда в жизни не читал Библию, и вдруг я начал изучать Ветхий Завет", - жаловался Дейв в 2007 году. “Это что-то вроде: "Чувак, все, что я сделал, это воспользовался кислотой и разрисовал баллончиком дерьмо! Почему я здесь?”’
  
  Церковные штурмовики епископа Айретона потерпели поражение в попытке обратить новобранца школы в евангелие Христа: к концу 1985 года Дэйв Грол уже был в плену у новых богов – легенд британского рока Led Zeppelin. Дэйв впервые услышал самую мощную группу хард–рока, когда "Stairway to Heaven" полилась из радиоприемника его матери, когда ему было шесть или семь лет - "Я вырос в семидесятых, - однажды сказал мне Стив Альбини, - Led Zeppelin быливезде, так что сказать, что ты фанат Zeppelin, было все равно что сказать, что ты фанат air’ – но только в середине восьмидесятых величественный Штурм и дранг группы стал для него навязчивой идеей. Каждые выходные Грол и Джимми Свенсон заезжали в дом Барретта Джонса в Арлингтоне, вооруженные пакетом с травкой. Вместе с Джонсом и его соседом по комнате, басистом Age of Consent Рубеном Раддингом, пара получала кайф, слушая пятый альбом Zeppelin Houses of the Holy на новом CD-плеере Джонса. В последующие годы Грол утверждал, что слушал альбом так внимательно, что мог слышать каждый скрип педали бас-барабана барабанщика Джона Бонэма.
  
  "Для меня Zeppelin были духовно вдохновляющими", - написал Грол в эссе 2004 года для Rolling Stone . ‘Я ходил в католическую школу и задавал вопросы Богу, но я верил в Led Zeppelin. На самом деле я не верил во все это христианство, но я верил в Led Zeppelin как в духовную организацию. Они показали мне, что человеческие существа могут каким-то образом направлять эту музыку и что она откуда-то исходит. Она исходила не из сборника песен. Она исходила не от продюсера. Она исходила не от инструктора. Он шел откуда-то еще.’
  
  Для Грола Zeppelin были непревзойденной рок-группой, экспериментальной, амбициозной, таинственной, опасной, сексуальной и ослепительно ловкой, способной одним движением медиатора Джимми Пейджа переходить от громоподобных блюз-рок-риффов к тончайшим акустическим колыбельным. То, что американские музыкальные критики в значительной степени презирали Zeppelin (за все их последующие льстивые отступления, в рецензии Rolling Stone на одноименный альбом квартета début, выпущенный 12 января 1969 года, всего за два дня до рождения Грола, песни группы были названы "слабыми" и "лишенными воображения"), только укрепило их положение в глазах Грола. Для Грола гитарист Пейдж, дирижер группы Zeppelin light and magic, был "одержимым гением", в то время как басист Джон Пол Джонс был ‘музыкальным гигантом’. Но именно мастерская игра Джона Бонэма на барабанах по-настоящему свела его с ума.
  
  "Led Zeppelin и особенно барабанная игра Джона Бонэма открыли мне слух", - сказал он журналу MOJO в 2005 году. ‘Мне нравился хардкор-панк-рок; бесшабашная, мощная барабанная дробь, ритм, который звучал как стрельба из дробовика в цементном подвале. Houses of the Holy изменили все.
  
  ‘Будучи 17-летним парнем, выросшим на панк-рок барабанах, я просто влюбился в игру Джона Бонэма – его безрассудство, его точность. Были времена, когда он казался мне барабанщиком панк-рока. [Led Zeppelin] были настолько неуправляемы. Они были более неуправляемы, чем альбом Dead Kennedys.
  
  ‘Бонэм играл прямо от сердца. Его игра на барабанах ни в коем случае не была идеальной, но когда он попадал в ритм, он был таким глубоким, что это было похоже на сердцебиение. У него было маниакальное чувство какофонии, но он также обладал непревзойденным чувством. Он мог замахнуться, мог оказаться сверху или отступить назад… Я научился играть на слух. Я не был обучен и не умею разбираться в музыке. То, что я играю, исходит прямо из души – и это то, что я слышу в игре Джона Бонэма на барабанах.’
  
  Учитывая его новообретенную одержимость Zeppelin, было естественно, что группа Джимми Пейджа станет основой для следующего музыкального проекта Грола. Бывший участник Minor Threat Брайан Бейкер предложил Гролу сыграть со своей новой группой Dag Nasty, но барабанщик теперь хотел играть что-то более сложное, чем панк-рок в стиле four-to-floor: (“Он отказал мне, - вспоминает Бейкер, - но вы должны помнить, что тогда мы были детьми, так что это не было похоже на то, что он отказал мне наотрез, это было больше похоже на: "О, это звучит забавно, но я должен практиковаться с этими ребятами и… о, подожди, мам, я иду...”’) Он также хотел продолжить играть с басистом Дейвом Смитом, с которым у него сложилось почти телепатическое взаимопонимание. Самой большой проблемой для пары изначально было найти гитариста, который работал бы на одной волне и мог бы похвастаться соответствующей музыкальностью. И Ларри Хинкл, и Сохраб Хабибион джемовали с этой парой, к настоящему времени известной друзьям под прозвищами Grave (Грол) и Smave (Смит), но оба гитариста теперь с готовностью признают, что в то время их навыки были не на высоте. Именно Дэйв Смит предположил, что дуэт мог бы попробовать переспать со своим другом Рубеном Раддингом, поскольку Age of Consent совсем недавно распались.
  
  Родившийся в Джорджтауне сын двух классических музыкантов – его отец был скрипачом в Национальном симфоническом оркестре, а мать - оперной певицей, – в 18 лет Рэддинг уже три года был гастролирующим музыкантом. Ныне уважаемый джазовый музыкант из Бруклина, Нью-Йорк, Рэддинг, как и Грол, с детства был фанатом Beatles и изначально был гитаристом, но перешел на бас, когда появилась возможность присоединиться к группе the Gang of Four / PiL / The Jam-influenced Age of Consent. На личном уровне Рэддинг не знал Грола особенно хорошо – "Для меня он был очень бестолковым, но харизматичным парнем, который был одновременно застенчивым и экстравертированным", – вспоминает он, - но он был хорошо осведомлен о мастерстве подростка как барабанщика.
  
  ‘Репутация Дейва как барабанщика начала распространяться с того момента, как он впервые сел за барабаны на репетиции "Миссия невыполнима", задолго до любых живых выступлений", - вспоминает он. ‘Дэйв Смит был одним из моих лучших друзей в течение многих лет, он жил со своими родителями прямо на холме от меня на той же обсаженной деревьями улице, и однажды мне позвонили и сказали: “Чувак, ты должен приехать сюда и посмотреть, как Дэйв Грол играет на барабанах. Вы не поверите. Он лучше, чем Джефф Нельсон!”Джеффа Нельсона практически все считали лучшим хардкорщиком в округе, поэтому, если Дэйв сказал, что Грол лучше, это было то, что я должен был проверить… ради этого стоило хотя бы подняться на холм.
  
  ‘То, что я увидел, было именно тем, что было описано, и даже больше. Грол был просто смешон. Это было похоже на наблюдение за молодым Китом Муном, но он как бы одновременно был им и находился вне этого с удивленным выражением лица, как будто он тоже наблюдал за этим и не знал, что заставляет его руки и ноги делать эти энергичные и музыкальные вещи. За ним было интересно наблюдать с самого начала. Чего бы ему ни не хватало в метрономической солидности, он восполнил это необузданным волнением.
  
  "Миссия невыполнима" и моя группа были друзьями со сцены. Нам нравилось поддерживать их, и они часто посещали наши шоу и записи. Стилистически мы были совершенно разными – я любил хардкор, но выглядел как дитя цветов или нью-вейвер, скорее носящее рубашки с узорами и кроссовки ручной росписи, чем рваные футболки и кроссовки Doc Martens или Vans, – но хорошим музыкантам нравится хорошая музыка, и мы разделяли это нонконформистское, непредубежденное мышление раннего панк-рока.
  
  ‘Когда "Миссия невыполнима" распалась, я не думал, что следующий шаг Дэйва и Дейва, возможно, будет касаться меня", - признается Рэддинг. ‘Даже больше, чем отсутствие у меня репутации хардкора, я стал басистом, и какая бы репутация у меня ни была – не намного выше нашего арлингтонского круга, поверьте мне, – это была репутация басиста-новатора: я не предполагал, что вернусь к гитаре. Тем не менее, у меня все еще был один гитарист, и когда Дэйв Смит спросил, не хотел бы я выступить на джем-сейшне на гитаре, я ухватился за этот шанс, не потому, что думал, что это будет группа, а потому, что эти ребята были настолько великолепны, что я хотел испытать себя, играя с ними. Я отряхнул свою давно забытую электрогитару и сел в фургон Смэйва, чтобы поехать в Спрингфилд.’
  
  Когда я разговаривал с Рэддингом в 2010 году, его воспоминания о его первой джем-сейшн с Гролом около 25 лет назад были все еще удивительно яркими.
  
  ‘Резиденция Грола была маленькой", - вспоминал он. ‘Я помню, как Дэйв устанавливал барабаны в гостиной, и когда мы со Смэйвом и нашими усилителями стояли перед ними, входная дверь в дом была всего в паре футов от моей задницы. Они показали мне первую из своих “песен” – на самом деле это был просто рифф, небольшая гитарная фигура, а затем в игру вступили барабаны и бас-гитара в виде призыва и отклика: не думаю, что я когда-нибудь забуду, на что это было похоже. Это не было похоже на то, чтобы играть музыку с кем-то еще. Слушать, как Дэйв Грол играет на барабанах, всегда было кайфом, но игра с ним мгновенно вызывала привыкание и полный кайф. Это было похоже на то, как будто твоя задница взлетела в воздух, как по волшебству.’
  
  Собственные воспоминания Грола об этой сессии были гораздо более прозаичными: ‘Мы выкурили целую кучу марихуаны, - вспоминал он, - написали четыре песни, и родился Дейн Брэмедж’.
  
  Led Zeppelin, возможно, и обеспечили общее звено в музыкальных вкусах Рэддинга, Смита и Грола, но их новая группа вобрала в себя множество разнообразных влияний: H üsker D ü, Moving Targets, телевидение, Mission of Burma, Black Sabbath, Нил Янг и Metallica были лишь горсткой групп, которые сформировали звучание Dain Bramage. В первой пресс-биографии Foo Fighters, опубликованной для мировых СМИ в 1995 году, Дэйв Грол вспоминал Дейна Брэмеджа как ‘чрезвычайно экспериментального человека, обычно экспериментирующего с классическими рок-клише в шумной панковской манере’. Когда я брал у него интервью для ретроспективы карьеры для обложки британского музыкального журнала MOJO в 2009 году, он подвел итог своему опыту в группе всего в одном предложении, заявив: ‘Мы, блядь, никому не нравились, потому что звучали как Foo Fighters’.
  
  Здесь Грол был несколько неискренен. Иэн Маккей вспоминает, что Дейн Брэмедж был ‘немного менее эйфоричным, чем "Миссия невыполнима", и не таким бесконтрольным, но крутым’, в то время как некоторые из ближайших друзей Грола, в том числе Ларри Хинкл и Джимми Свенсон, действительно оценили the three piece как превосходящую его предыдущую группу. Самая большая проблема группы заключалась просто в том, что они оказались не в том месте не в то время: звучание Дейна Брэмеджа, отсылающее к Led Zeppelin и сочетающее хард-рок и арт-панк, имело бы смысл в Вашингтоне заявляют примерно в 1985 или 1986 году, но в столице панка группа выделялась, как соло на барабанах на концерте Ramones. Который, в значительной степени, был именно тем, чего добивались Рэддинг, Смит и Грол.
  
  ‘Мы чувствовали, что на самом деле не было модели для того, что мы делали, - говорит Рэддинг, - и это было одновременно разочаровывающим и источником гордости. Я имею в виду, что для нас это было исполнением мечты - иметь возможность представить то, что мы считали по-настоящему своим, но временами это могло быть довольно одиноко.’
  
  Помня о дистанции, которую они установили между своей новой группой и стремительным пози-панком Mission Impossible, трио подошло к своему концерту début в общественном центре Лейк-Брэддок 20 декабря 1985 года с некоторым трепетом.
  
  ‘Я помню, как мне было очень приятно поделиться тем, над чем мы работали, и я знал, что наша группа была особенной и чем-то отличалась от хардкорной сцены, - говорит Рэддинг, - но я беспокоился о том, что меня примут, поскольку я никогда по-настоящему не был частью этой сцены. Все остальные, казалось, знали, кто все такие, и ко мне подходили дети и спрашивали: “Кто ты?” У меня были длинные волосы, и я был одет в свитер поверх рубашки на пуговицах, и в той обстановке я был чем-то вроде загадки.’
  
  Dain Bramage открыли концерт début песней под названием ‘In the Dark’, задумчивым номером в миноре среднего темпа. Когда он пел в потрепанный микрофон SM-58 всего в нескольких дюймах от моря любопытных лиц, Рэддинг был убежден, что молодые панки Берка ненавидят его группу, но когда прозвучали последние ноты, собравшаяся толпа разразилась одобрительными возгласами и громкими аплодисментами: ‘Я никогда в жизни не был так счастлив или испытал облегчение, услышав подобную реакцию", - смеется он.
  
  Двадцать пять лет спустя у Рэддинга осталось еще одно неизгладимое воспоминание о том первом выступлении Dain Bramage.
  
  ‘Впервые в качестве фронтмена я увидел, что вся аудитория смотрит через мое левое плечо на протяжении всего концерта", - смеется он. ‘Мне пришлось довольно быстро привыкнуть к этому, играя с Дэйвом. Я мог играть на любой хорошей гитаре, какую хотел, и петь как ублюдок, но все взгляды все время были прикованы к Дэйву. Сначала меня это возмутило. Потом я принял это. Мы должны были устроиться как джаз-бэнд, поставив его лицом внутрь, тогда, по крайней мере, я тоже мог бы наблюдать. Харизма Дейва присутствовала всегда, как на выступлении, так и вне сцены.
  
  "Он всегда был своего рода гиперактивным, и он отличается тем, что является единственным парнем, которого я когда-либо знал, который курил травку и становился еще гиперактивнее", - продолжает он. ‘Когда он накуривался, он вел себя по-настоящему ненормально и переходил к этим эпизодам экстравертного выступления, исполняя пародии и озвучивая веселые вещи. Я до сих пор помню, как мы смеялись до боли над некоторыми вещами, которые он делал, когда был под кайфом. Это было все равно что наблюдать за Робином Уильямсом в его лучших проявлениях – эта энергия и творческая спонтанность, – но лучше, чем спектакль, потому что это было по-настоящему.
  
  ‘В какой-то момент он получил новое прозвище от Дэйва Смита. Мы были на какой-то домашней вечеринке, и Грейв был просто вне себя. Следующее, что вы знаете, это то, что он отключился под кучей одежды в углу, и кто-то сказал что-то вроде: “Ну, наконец-то с него хватит”. А Смэйв только покачал головой. “Нет, - предупредил он, - он просто заряжает энергией. ” Конечно же, минут через двадцать Дэйв снова был полон сил и просто сходил с ума. Так что некоторое время Дейв был известен как Энерджайзер.’
  
  
  
  
  
  Вскоре после их боевого крещения на озере Брэддок Дейн Брэмедж записал два демо с Барреттом Джонсом. В первый вошли пять треков – "In the Dark", "Cheyenne", "Watching It Bake", "Space Car" и "Bend", в то время как второй включал кавер–версию гимна "синих воротничков" 1973 года, возглавлявшего чарт Grand Funk Railroad "Billboard", "Мы американская группа", наряду с такими оригиналами, как ‘Home Sweet Nowhere" и ‘Flannery’. Учитывая предыдущую связь Mission Impossible с Dischord, возможно, Гролу имело смысл обратиться к Иэну Маккею с просьбой выпустить альбом, но трио было (по понятным причинам) обеспокоено тем, что их искусный пост-хардкор может звучать не в такт с большей частью дидактического праведного гнева, продемонстрированного на главном панк-рок-лейбле страны.
  
  ‘Оглядываясь назад, к тому времени у нас в головах была куча неправильных идей", - признает Рэддинг. ‘Тогда у нас был период неприязни к Йену. Мы смеялись над ним за его спиной. Это один из самых больших источников чувства вины в моих воспоминаниях о том времени, потому что главной причиной, по которой мы так пренебрежительно относились к нему, было то, что им восхищалось так много людей, что мы чувствовали, что должны его унизить. Как чертовски по-детски. Я испытываю огромное уважение к Иэну и Dischord, хотя мне относительно мало нравится их музыка. То, что он создал за эти годы, не что иное, как экстраординарно, и если бы мы были чуть менее молоды и глупы, мы могли бы сделать больше, чтобы объединить усилия с Dischord или кем-то еще, кто имел бы больший вес. О чем мы думали?’
  
  Необычно для группы из округа Колумбия, Дейн Брэмедж в итоге подписал контракт с калифорнийским звукозаписывающим лейблом с неэлегантным названием Fartblossom Records, новым предприятием промоутера панк-рока Боба Дерки (позже "увековеченным" в едких, скабрезных стихах в песне "Bob Turkey" на EP NOFX 1986 года So What If We're on Mystic! ). На вопрос, что Fartblossom предложил такого, чего не смогли другие лейблы, Рэддинг обезоруживающе честен: ‘Честно говоря, привлекательность заключалась в том, что он обратился к нам", - признает он.
  
  В июне 1986 года группа записалась на четырехдневную сессию звукозаписи в RK-1 Recording Studios в Крофтоне, штат Мэриленд, с инженерами Э.Л. Коуплендом и Дэном Козаком (бывшим гитаристом группы Рэддинга Age of Consent) для записи своего альбома début. Трио поссорилось с Барреттом Джонсом – ‘Они репетировали у нас дома с помощью моего помощника, и возникла некоторая напряженность из–за того, что они захватили дом и мое оборудование, даже толком не спросив", - вспоминает Джонс, - и Рэддинг убедил своих коллег по группе, что им нужно использовать "настоящую" студию в чтобы добиться большего и лучшего звучания для их альбома début. Посетив RK-1 с разведывательной миссией, Рэддинг был несколько встревожен, обнаружив, что эта ‘настоящая’ студия была немногим больше звукоизолированного пригородного гаража, но он подавил свои инстинкты и ничего не сказал. Это было решение, о котором он потом пожалеет.
  
  Запись прошла не совсем гладко. Через несколько минут после того, как 21 июня группа настроила свое оборудование, местная полиция прервала сессию, вызванная жалобой на шум от пожилого соседа Коупленда, профессора колледжа. Не успели копы уехать, как из-за грозы в студии отключилось все электричество.
  
  ‘Электричество отключилось во всем районе", - вспоминает Рэддинг. “Мы взяли ”перерыв", который длился часами, все мы сидели на заднем крыльце, наблюдая и слушая шторм, а затем, наконец, сдались и собрали большую часть нашего снаряжения с помощью фонарика. Сеанс дубляжа / микширования на следующий день превратился в ночь напролет. Казалось, что на выполнение мелочей уходит целая вечность.’
  
  ‘Вероятно, это были худшие первые выходные записи, которые у меня когда-либо были в жизни", - признался мне в 2010 году Коупленд, ныне владелец Rock This House Audio and Mastering в Огайо. ‘Но группа была чрезвычайно организованной, и мы быстро наверстали упущенное. Не было много возни или двойных дублей, это был просто бум! Мы пронеслись через песни, и все было кончено. Все ребята в той группе были действительно энергичными, но Грол был чем-то особенным. Я подумал, что было действительно странно видеть, как кто-то выбивает дух из ударной установки, я никогда раньше не видел такой игры. Мы оторвались, это было хорошее время.’
  
  Коупленд за день смикшировал альбом из десяти треков, после чего Рэддинг отослал кассету боссу своего лейбла в Помоне. Несколько месяцев спустя группа получила по почте тестовые версии своего первого альбома, несколько песен из которого трио с гордостью просмотрело в воскресном вечернем шоу на местной ‘альтернативной’ радиостанции WHFS. Рэддинг сказал ведущему шоу, что альбом, который будет называться I Scream Not Coming Down, выйдет в течение нескольких недель. Позже тем же вечером, вернувшись на Кэтлин Плейс, Грол с гордостью прослушал кассетную запись радиоинтервью своей матери.
  
  ‘Я помню, как подумал, что это было так чертовски круто, что диджей представил одну из песен нашей группы, собравшись, может быть, перед парой тысяч человек’, - сказал он мне в 2002 году.
  
  ‘И это, ’ добавил он со смехом и театрально приподнятой бровью, - было тогда, когда я понял, что в конце концов, однажды, я стану величайшей рок-звездой в мире’.
  
  В течение недель, последовавших за интервью WHFS, Грола неоднократно останавливали друзья, спрашивая, где они могут купить его альбом. Каждый раз он обещал, что альбом выйдет через неделю или две. Но когда недели превратились в месяцы, а дата релиза казалась такой же далекой, как линия горизонта, подобные вопросы отошли на второй план. Моральный дух в лагере Дейн Брэймидж упал: это было удручающее, разочаровывающее время.
  
  Поздней осенью 1986 года Дэйв Грол обнаружил, что покупает новые барабанные палочки в магазине Rolls Music в Фоллс-Черч. Именно здесь он заметил записку, прикрепленную среди листовок на доске объявлений магазина. Он гласил: "Scream ищет барабанщика. Позвоните Францу’. Поначалу не веря, Грол несколько раз перечитал записку, прежде чем оторвать ее от доски и сунуть в карман. Поскольку Дейн Брэймидж был в подвешенном состоянии, он решил, что с таким же успехом может воспользоваться возможностью сыграть джем с группой, которую считал героями. Вернувшись домой, он снял трубку телефона и набрал номер.
  
  
  Боги смотрят вниз
  
  
  Ощущения от поездки через всю страну в фургоне с пятью другими ребятами, остановки в каждом городе, чтобы поиграть, ночевка на полу у людей, наблюдение за восходом солнца над пустыней, пока я вел машину, - всего этого было слишком много. Я определенно принадлежал этому месту.
  
  Дэйв Грол
  
  
  В конце 1987 года, когда они гастролировали по Западному побережью Америки в поддержку своего третьего альбома Banging the Drum, ветераны DC hardcore Scream дали интервью для их первой кавер-версии на maximumrocknroll. С названием, вдохновленным протестами против панк-перкуссии Revolution Summer, "Banging the Drum" стал самым социально сознательным и политизированным релизом Scream на сегодняшний день, и писательница Элизабет Грин стремилась донести идеи, стоящие за мощными новыми песнями, такими как ‘Walking by Myself " и ‘When I Rise’. ‘Есть ли какие-нибудь политические вопросы, которые особенно важны для вас?’ - спросила она группу.
  
  ‘Апартеид", - сказал певец Пит Шталь.
  
  ‘Цензура", - сказал его брат Франц, гитарист Scream.
  
  ‘Мы отчасти обеспокоены ядерной войной", - добавил Пит.
  
  18-летний барабанщик Scream, впервые гастролирующий по стране с группой, поделился собственным ответом: ‘Возраст употребления алкоголя", - ответил он.
  
  Дейву Гролу было всего 17 лет, когда он присоединился к последней великой хардкор-группе Америки. Брюс Спрингстин однажды спел о том, что "трехминутная пластинка научит нас большему, чем мы когда-либо учили в школе’: точно так же три года в фургоне Scream's Dodge Ram обеспечат Гролу лучшее образование, о котором он только мог мечтать. В удивительно запоминающейся фразе, которая прекрасно иллюстрирует дикую, беззаконную природу андеграундных гастролей середины восьмидесятых, бывшая девушка однажды незабываемо заявила, что Грол был ‘воспитан в фургоне волками’: спустя 25 лет после присоединения к Scream Грол все еще считает Пита и Франца Шталя семьей.
  
  Крик доносился из Бейлис-Кроссроудс, Вирджиния, сельского городка без лошадей, построенного на пересечении Коламбия-Пайк и Виргинского шоссе 7. Своим названием район обязан тому факту, что П.Т. Барнум и Джеймс Энтони Бейли, владельцы цирка, который они громко объявили величайшим шоу на Земле, разместили свой зверинец в этом районе в межсезонье. Пит Шталь вспоминает свой родной город как ‘очень южный, очень сельский и несколько изолированный… Норман Роквеллиш в некотором роде’: многие современники Шталя на панк-сцене Вашингтона просто используют эпитет ‘деревенщина’ для описания района и его жителей.
  
  Как и у Дейва Грола, у братьев Шталь музыка была в крови: Арнольд Шталь, их отец-юрист, руководил популярной рок-н-ролльной группой The Hangmen, которая в середине шестидесятых звучала на светских вечеринках Джорджтауна. В феврале 1966 года сингл группы "What a Girl Can't Do" выбил песню "We Can Work It Out" The Beatles с вершины поп-чартов Вирджинии / Мэриленда / округа Колумбия: в том же месяце the Stahl kids впервые увидели способность рок-н-ролла сеять хаос, когда была вызвана местная полиция, чтобы закрыть выступление The Hangmen в гигантском музыкальном магазине в Фоллс-Черч после того, как 2000 орущих подростков осадили магазин. Франц Шталь купил свою первую гитару в том же магазине десять лет спустя.
  
  Scream образовались в 1979 году, хотя на самом деле их история начинается в 1977 году, когда 15-летний Франц впервые начал джемовать на каверах Hendrix, Skynyrd, Kiss и Funkadelic в местных гаражах с двумя одноклассниками из средней школы J.E.B. Stuart, барабанщиком Кентом Стаксом и басистом Скитером Томпсоном. Довольно скоро подростки увлеклись гаражным роком и панком с помощью двух культовых радиопрограмм, Rock ’n’ Roll Jukebox от WAMU и шоу WHFS Стива Лорбера Mystic Eyes ; затем в их репертуар были добавлены stomping standards от The Seeds, The Sonics и The Kingsmen. Группа все еще находилась в поисках собственного звучания и направления, когда они впервые наткнулись на зарождающуюся хардкор-сцену Вашингтона, округ Колумбия. Увидев, как Bad Brains разоряют столичные подвальные заведения, пелена спала с их глаз: в жгучих электрических штормах раста-панков Scream увидели будущее рок-н-ролла. Для Пита Шталя команда H.R. была не чем иным, как ‘величайшей гребаной группой в мире’.
  
  "Впервые я увидел их [Bad Brains] на органном шоу Мадам, и это напугало меня до чертиков!" - сказал он maximumrocknroll в мае 1983 года. ‘Я никогда не видел такой группы. Я только что вошел, а Док, Дэррил и Эрл стояли как бы спиной к стене, и там было действительно многолюдно и темно, и внезапно Эйч-Эр просто прорвался сквозь заднюю часть толпы. Это было просто сильное чувство, просто напряжение и возбуждение, и когда H.R. прорвались сквозь толпу, они взорвались своей песней! Это просто поразило меня.’
  
  Скитер Томпсон был в равной степени загипнотизирован. Ранее басист считал, что он единственный чернокожий парень в стране, находящийся в плену панк-рока: наблюдать праведную свирепость Bad Brains с близкого расстояния было откровением.
  
  "Однажды Пит подошел и сказал, что вы должны посмотреть на эту группу’, - вспоминал Томпсон. ‘Когда я впервые увидел их, это было просто: “Чувак, я хочу это сделать!” Столько силы!’
  
  Самые ранние выступления Scream проходили на вечеринках с кегом – или ‘пивных взрывах’ – в подвале дома, который братья Сталь снимали в Фоллс-Черч. Шоу в Scream House, как вскоре стали называть отель в округе, были на редкость грязными. Изголодавшийся по развлекательным заведениям в сельской Вирджинии, каждый гешер, качок, наркоман и урод в радиусе десяти миль появлялся на их крыльце во время вечеринок. Цокольный этаж Stahls был бы залит кровью, потом и пивом задолго до того, как должно было начаться ночное ‘официальное’ представление. Вдохновленные воспоминаниями Пита Шталя о его первом шоу Bad Brains, концерты Scream всегда начинались с неистового взрыва энергии: Шталь прорывался сквозь плотно сбитую толпу, как разъяренный бык, разбрасывая пиво и тела по четырем стенам, а группа начинала с оглушительного уровня громкости. Комната должным образом взорвалась бы шквалом кулаков, локтей, ругательств и криков. Нередко эти шоу заканчивались под вой сирен и удары дубинками, когда полицейское управление округа Фэрфакс толпой набивалось на драки.
  
  "Это было безумие", - смеется Франц Шталь. ‘Дети не знали, какого черта с нами делать. Они привыкли слушать Zeppelin, или Foghat, или the Allman Brothers, и то, что мы играли, просто выводило их из себя, это всех выводило из себя. Это полностью выходило из-под контроля.’
  
  "Наша музыка действительно вывела из себя многих спортсменов и деревенщин", - соглашается его старший брат. ‘Это было довольно дико. Поначалу люди либо смеялись над нами, либо хотели нас убить. Но вскоре они начали увлекаться этим, привлеченные энергией того, что мы делали.’
  
  Hardcore's bush telegraph вскоре передал сообщения о хаотичных вечеринках Scream в подвале Dischord House. Вскоре Иэн Маккей и его друзья остановились в Фоллс-Черч, чтобы осмотреть место происшествия. Их присутствие привело в ярость местных спортсменов, и последовала конфронтация. Признав команду DC CREW родственными душами, команда Scream поддержала своих панк-братьев. Как и следовало ожидать, вскоре в ход пошли кулаки. Когда порядок был восстановлен, окровавленные, но непокорные команды Dischord и Scream House немедленно заключили союз, и Маккей пообещал найти своим новым друзьям места на хардкорных шоу в городе. Вскоре после этого занавес над печально известными вечеринками Scream House опустился: ‘Мы больше не могли оплачивать счета за уборку!’ Франц Шталь смеется.
  
  Несмотря на поддержку Маккея, обычно воспринимаемую как евангелие в семье Dischord, панк-сообщество DC не сразу приняло Scream. На сцене, условно населенной маргиналами и бесправными, они были настоящими изгоями, расово смешанной рок-группой "синих воротничков", совершенно не заинтересованной в пресмыкательстве перед кодифицированными музыкальными, философскими или портновскими нормами сцены. Такое нонконформистское мышление вызвало замешательство и враждебность: для фанзина Capitol Punishment Scream были просто ‘кучкой спортсменов, пытающихся быть панками’.
  
  Выступление квартета début в Вашингтоне вряд ли могло быть более катастрофичным. Записанные вместе с Bad Brains и Minor Threat на концерт из пятнадцати групп в Wilson Center 4 апреля 1981 года, братья Сталь, Томпсон и Стакс обнаружили, что играют перед пустым залом, когда их потенциальная аудитория массово вышла из зала, когда прозвучали вступительные аккорды их сета. Дальнейшее унижение должно было последовать на концерте 9 мая с Minor Threat, S.O.A., Youth Brigade и D.O.A. Опять же, группа едва ступила на сцену средней школы H-B Woodlawn, как публика растаяла. Потерять одну толпу можно было расценить как несчастье, но потеря обеих стала настоящим ударом по зубам для молодых виргинцев. Если бы не ободряющие слова старейшин сцены Иэна Маккея и Джелло Биафры (in town с D.O.A.), Scream, возможно, в тот самый момент отказались от панк-рока.
  
  ‘Мы чувствовали себя довольно подавленно, - вспоминает Пит Шталь, - потому что мы хотели быть на этой сцене: мы отождествляли себя с ней, любили эти группы и чувствовали, что это наш естественный дом. Поэтому то, что все так нас дискредитировали, было довольно жестоко. Но Джелло подошел ко мне после того, как мы закончили играть, и сказал: “Вы, ребята, молодцы, не беспокойтесь о том, что произошло”. Он дал мне свой адрес и сказал, чтобы я отправил ему демо. Это было действительно приятно сделать, и это много значило.’
  
  ‘То, что люди поворачиваются спиной и уходят, было довольно типично для сцены DC на раннем этапе", - признает Франц Шталь. ‘Но то, что они поначалу задирали к нам нос, просто придавало нам гораздо больше драйва, чтобы выкуривать этих парней каждый раз, когда мы играли’.
  
  ‘Когда Scream играли в первый раз, никому не было дела, потому что они были лучше всех нас!’ - говорит Брайан Бейкер, игравший тогда в Minor Threat. ‘Они были фантастической группой, с фантастическими музыкантами и отличными песнями. На самом деле негативной реакции на них не было, но беспокойство возникло с той минуты, как они начали играть. Изначально люди думали, что они не крутые, потому что у них были усы, и они не носили “одобренные” регалии, и они жили в двадцати милях от нас… а двадцать миль по подростковым меркам - это часы пути. Но потом усы исчезли, и кто-то обесцветил волосы, а кто-то другой купил кожаную куртку, и вдруг раздалось: “Эй! Теперь они одни из нас! Заходите!” После этого они были почитаемы всеми людьми из Dischord.’
  
  В январе 1983 года альбом Scream "Still Screaming" стал первым полноформатным релизом на Dischord. Спродюсированный группой Иэном Маккеем, Эдди Дженни и Доном Зиентарой из Inner Ear, альбом three decades on it представляет собой волнующе срочный, страстный и мощный сборник, в котором с потрясающим эффектом смешиваются колючий панк-фанк под влиянием Gang of Four ("Hygiene"), стремительный даб-регги ("Amerarockers"), рок-н-ролл в стиле Clash ("Piece of Her Time") и заставляющий задуматься, острый как бритва хардкор ("everything else"). Пит Сталь излагает манифест своей группы на яростной ‘We're Fed Up’, ссылаясь на прошлое своей группы, в то же время не сводя глаз с будущего: ‘Мы из подвала / Мы из андеграунда / Мы хотим разрушить все барьеры своим звучанием / Нас тошнит от гребаных отказов / Но мы не сдаемся, потому что у нас есть направление. ’Это свирепое заявление о намерениях.
  
  Учитывая смесь апатии и откровенной враждебности, с которой они столкнулись на своих первых концертах в DC, неудивительно, что Scream начали бронировать концерты по всей стране еще до выхода Still Screaming . Вывести DC на карту (буклет, прилагаемый к бокс-сету 20 Years of Dischord) Иэн Маккей отмечает, что Scream были первыми на его лейбле, кому были выплачены "авторские отчисления", когда Dischord вмешался, чтобы помочь им оплатить ремонт фургона и связанные с туром телефонные счета: эта маленькая деталь говорит о гордой репутации группы как заядлых дорожных псов. Ни одна группа DC не была более привержена донесению своей музыки до людей.
  
  ‘На самом деле у нас не было времени думать о том, примет нас кто-нибудь или нет, ’ говорит Франц Шталь. ‘ мы хотели играть по всему миру и не могли поверить, что эта сеть уже существует. Округ Колумбия был не таким уж большим, и вы могли играть в клубе 9:30 не так уж много раз. Мы довольно быстро оттуда ушли.’
  
  Ответственность за бронирование концертов Scream легла на Пита Шталя. Он помнит, как первые национальные туры его группы проходили на несколько разовой основе – ‘Вы звонили кому-нибудь, кто был другом вашего друга в другом городе, и они говорили: “Хорошо, этот парень будет в этом музыкальном магазине с двенадцати до двух, и он поможет вам организовать шоу”, – но со временем он создал ‘Книгу’, всеобъемлющую базу данных телефонных номеров и адресов музыкальных магазинов, промоутеров, концертных площадок, авторов фэнзинов, ди-джеев, звукозаписывающих лейблов и групп в каждом штате. Однако, при всем тщательном планировании Шталя, гастроли по стране редко бывали предсказуемыми: на гастролях преобладал определенный менталитет ‘Дикого Запада’. Не раз группа обнаруживала, что на них буквально смотрит дуло пистолета.
  
  ‘У нас было пару концертов, где на нас наставляли оружие", - вспоминает Франц Шталь. ‘Однажды в Пенсильвании нам не заплатили, и парень вытащил пистолет, потому что, по сути, Скитер пытался его убить. В другой раз, когда мы играли в Новом Орлеане, этот обезумевший деревенщина ворвался в клуб с дробовиком и сказал: “Вам всем не хочется послушать здесь панк-рок? ” Этот огромный байкер по имени Эйс просто протянул руку, выбил дробовик из рук парня и сказал: “У нас здесь ничего подобного не будет”. Это могло закончиться плохо.’
  
  ‘В те дни вы бы сыграли много сумасшедших концертов", - соглашается Пит Сталь. ‘У вас были бы копы, пытающиеся закрыть концерты, были бы трения со скинхедами – помните, у нас в группе был черный парень – и драки были довольно частым явлением. Но мы всегда справлялись’.
  
  ‘Большинство наших столкновений были с пьяницами, людьми, которые просто случайно зашли в клуб выпить и застряли с нами", - говорит Франц. ‘Но Скитер был здоровенным чуваком, а мой брат никого не боялся, поэтому они довольно быстро разруливали ситуации. Пит никогда не боялся вмешиваться в гущу потенциальных драк. Люди просто отступили бы, говоря: “Эти ублюдки сумасшедшие”.’
  
  Следуя примеру Minor Threat и Faith, весной 1983 года Scream решили усовершенствовать свое звучание, пригласив второго гитариста. Их новый рекрут вряд ли мог быть более не в ладах с эстетикой DC-панка. Роберт Ли Дэвидсон– более известный под псевдонимом ‘Харли’, играл в метал-группе Tyrant, созданной под влиянием Judas Priest, и впервые познакомился с the Stahl brothers, когда встречался с их сестрой Сабриной. Такой же упрямо независимый, как и его новые товарищи по группе, металлоголовый с волосами цвета сахарной ваты, одетый в кожу и шпильки, не делал абсолютно никаких попыток смягчить свой внешний вид, чтобы ассимилироваться на сцене DC, приводя в ужас элитарных панк-пуристов. Втайне это доставило Питу и Францу Шталю немалое удовольствие.
  
  Каковы бы ни были его недостатки в одежде, Дэвидсон был бесспорно одаренным гитаристом, и его плавный, техничный стиль хард-рока помог Scream глубже проникнуть в истоки первобытного рок-н-ролла на их великолепном втором альбоме 1985 года "This Side Up" . Металлическое влияние нового гитариста наиболее очевидно на ‘Iron Curtain’, не совсем убедительном хэдбэнгере Aerosmith-meets-Judas Priest, изобилующем визгливыми гитарными соло, но в других местах This Side Up раскачивается и хлопает с уверенностью и ловкостью, которыми могли бы гордиться сами Bad Brains.
  
  Разухабистая "Bet You Never Thought" могла бы органично вписаться в London Calling The Clash ; заглавный трек представляет собой волнующую смесь гитары Buzzcocks и пробивающего воздух PMA ("Вчера шел такой сильный дождь, что я думал, крыша провалится / Но сегодня такой яркий день, просто хочу впустить все это "), в то время как проникновенная ‘Still Screaming’ сочетается с мерцающим минорным регги и скрипучим джазовым саксофоном. В другом месте ‘I Look When You Walk’ звучит сексуальный гаражный рок, а в более близком к альбому ‘Walking Song Dub’ смешиваются художественные, экспериментальные коллажи найденного звука с гулкими басовыми линиями даба, вырезанными и вставленными вокальными циклами и засвистанной мелодической линией. В сцене, опасно близкой к самопародии в середине восьмидесятых, эта сторона вверх была подлинным откровением. В 1997 году Дэйв Грол назвал его одним из самых значительных альбомов своей юности.
  
  "Это альбом, на котором Scream превратились из хардкорной группы в рок-группу", - сказал он в интервью ныне несуществующему английскому журналу Melody Maker. ‘Они звучали как Aerosmith, и мне это понравилось. Мне понравился тот факт, что у них были длинные волосы, что они не были straight edge и что они играли что-то вроде хард-рока / hardcore. Это заставило меня понять, что для меня есть место заниматься музыкой.’
  
  С превосходным новым альбомом, на который можно опереться, и с их звучанием, усиленным мускулистой ажурностью Дэвидсона, Scream быстро приобрели репутацию одного из лучших живых выступлений панк-сцены. Когда квинтет приехал в Бостон в апреле 1985 года, редактор Suburban Voice Эл Квинт объявил их выступление в Paradise "лучшим выступлением года на данный момент’.
  
  ‘Идеальное сочетание скорости, мощи и мелодии", - написал Квинт. "Новые песни сочетают в себе эти качества и многое другое. Пит Сталь обладает харизматичным сценическим присутствием, способным сплотить людей, в то время как разностороннее, динамичное звучание группы, возглавляемое блицем из двух гитар, продолжает звучать. Новый материал группы был отнесен к категории металла, но он больше похож на хард-рок конца шестидесятых – такие группы, как Ten Years After, Steppenwolf (особенно их 10-минутный джем “Magic Carpet Ride”) или Blue Cheer, повлияли на их новый материал. Scream определенно находятся в высшем эшелоне американских групп.’
  
  
  
  
  
  Осенью 1986 года Кент Стэкс неохотно пришел к выводу, что ему придется покинуть Scream. Недавно впервые став отцом, барабанщик почувствовал, что больше не может выполнять напряженный, приносящий убытки гастрольный график группы. Однако он пообещал остаться, пока группа не найдет подходящую замену. По сей день Дэйв Грол утверждает, что никогда не предполагал, что ему выпадет такая возможность. Когда он впервые связался с Францем Шталем, амбиции Грола были скромными: он просто надеялся устроить джем-сейшн со своей любимой местной группой, чтобы похвастаться этим перед друзьями. В разговоре со Шталем он упомянул свои работы в фильмах "Уродливый ребенок", "Миссия невыполнима" и "Дейн Брэймидж" и объяснил, что он большой фанат Scream. Когда Шталь спросил Грола о его возрасте, 17-летний барабанщик ответил, что ему 20, предположив, что гастролирующая по стране рок-группа не будет заинтересована в прослушивании подростка-новичка. Шталь обещал быть на связи.
  
  Грол, как начинающий талант на сцене DC, не был полностью неизвестен участникам Scream. Франц Шталь видел игру "Миссия невыполнима" в Лейк-Брэддоке, в то время как братья Шталь и Скитер Томпсон были свидетелями раннего шоу Дейна Брэмеджа в dc space. Воспоминания Пита Шталя о том конкретном вечере совпадают с рассказом Рубена Раддинга об игре с Гролом: ‘Все, что я помню, это то, что все пялились на Дэйва и на самом деле не смотрели на группу", - говорит Шталь. ‘Все говорили: “Вау, этот парень действительно хорош”.’
  
  Учитывая мгновенное впечатление, которое молодой барабанщик произвел в тот вечер, решение Франца Шталя не назначать немедленное прослушивание для Грола было загадочным, хотя гитарист теперь признает, что он плохо помнит первый телефонный разговор пары. На самом деле, Грол получил прослушивание для Scream только после того, как позвонил Шталю во второй раз. Однако задержка оказалась на руку Гролу. В промежуточный период он раздобыл демозаписи Scream для того, что должно было стать альбомом Banging the Drum, и он сам выучил партии барабанов к каждой песне. Когда барабанщик прибыл на прослушивание в репетиционное помещение Scream, расположенное под магазином Arlington ‘head’, он чувствовал себя уверенным и готовым. Позже Грол описал бы следующие два часа своей жизни как ‘рай’.
  
  ‘Франц был единственным участником на том первом прослушивании", - вспоминает он. ‘Он был одним из моих кумиров, и он просто посмотрел на меня и сказал: “Хорошо, парень, давай посмотрим, на что ты способен ...”
  
  ‘Я спросил: “Что ты знаешь?” ’ вспоминает Шталь, - "и он ответил: “Ну, я знаю первую запись”. А затем он протрубил двадцать песен с пылом, которого я никогда раньше не видел. Как только мы закончили, я сразу же связался по телефону с Харли и Скитер и сказал: “Вы, ребята, должны, блядь, приехать сюда, вы должны проверить этого парня”. Честно говоря, у него был концерт после первой песни.’
  
  Грола попросили присутствовать на двух или трех полных репетициях с Scream, прежде чем ему официально предложили место в группе. Теперь он столкнулся с трудным решением. Он мог бы присоединиться к Scream и бросить Рэддинга и Смита, двух своих лучших друзей; или он мог бы упустить возможность присоединиться к одной из своих любимых групп в мире и остаться в подвешенном состоянии с Дейном Брэмедж. Он неделю разъезжал по Александре на своем VW Bug, слушая Led Zeppelin III и обдумывая свой выбор: в конце концов он позвонил Францу Шталю и с извинениями отклонил его предложение. С нечистой совестью он затем признался Рубену Раддингу и Дейву Смиту, что у него было искушение сбиться с пути.
  
  ‘Я помню, как он говорил, что был чрезвычайно польщен, но для него было важнее довести дело с Дейном Брэмедж до конца’, - вспоминает Рэддинг. ‘Он сказал, что, по его мнению, мы были более оригинальными, и что он не был так взволнован тем, что был просто барабанщиком после того, как побывал в такой группе, как наша, которая была таким совместным проектом. Я был мрачен, но испытал облегчение.’
  
  Scream были не единственной группой, заинтересованной в услугах Грола в 1986 году. В том же году барабанщик получил предложение присоединиться к ‘Scumdogs of the Universe’ Gwar, хэви-металлическому коллективу из Ричмонда, штат Вирджиния, чьи диковинные костюмы научно-фантастических монстров и кровавая, запредельная театральность делали Kiss похожими на The Osmonds. Местная хард-рок-группа Wizard также поинтересовалась его доступностью. А после распада Embrace позвонил Иэн Маккей, пригласив Грола в Dischord House, чтобы он джемовал с басистом Джо Лалли в новом проекте, который впоследствии станет блестящим, иконоборческим Fugazi. Однако к тому времени Грол снова поговорил с Францем Шталем, чтобы сказать ему, что он пересмотрел свое решение присоединиться.
  
  Рубен Раддинг узнал о перемене взглядов Грола только после того, как подслушал, как общие друзья обсуждали его переход в Scream. Позже в тот же день Грол позвонил, чтобы подтвердить свое решение. По его собственному признанию, Рубен Раддинг был ‘опустошен’.
  
  ‘Я одновременно мог и не мог понять его решение", - признается он. ‘Я был взбешен и оставался взбешенным очень долгое время. Мы уже многое сделали для Дэйва, особенно Smave. Он повсюду возил Дэйва, чинил его барабаны… он чертовски многим пожертвовал. Мы безумно любили Дэйва, но я не думал, что смогу доверять ему после того, как это случилось. Пытаться отговорить его от этого не приходило мне в голову.’
  
  ‘Дэйв определенно не знал, что делать", - вспоминает Ларри Хинкл. ‘Я помню, как подумал, что ему следовало остаться с Дейном Брэмедж, и я сказал ему об этом. Scream определенно был крутым, но Dain Bramage были на подъеме, и звучание у них отличалось от того, что происходило в то время. Но он уже принял решение.’
  
  С жестокой неизбежностью готовые копии альбома Дейна Брэмеджа "I Scream Not Coming Down" прибыли в дом Рубена Рэддинга всего через несколько недель после решения Грола покинуть группу. Прослушивание альбома никак не улучшило настроение Рэддинга; более того, оно усилило чувство разочарования, которое он и так испытывал. По сравнению с демозаписями, которые его группа записала с Барреттом Джонсом, Рэддинг считает, что I Scream Not Coming Down ‘плоские’ и ‘безжизненные’: ‘Выступления не такие комфортные и уверенные, как те, что мы делали раньше", - говорит он. ‘Количество способов, по которым запись звучит не так, как мы, велико’.
  
  Тем не менее, я кричу, что не спускаюсь, не лишен своих достоинств. Влияние Led Zeppelin очевидно в самых мощных треках альбома ‘Drag Queen’, ‘Stubble’ и ‘Flicker’ (не в последнюю очередь в тонко измененной басовой партии ‘Misty Mountain Hop’ в ‘Flicker’), но творческая, нелинейная гитарная работа Рэддинга и разнообразные динамические сдвиги ритм-секции не дают песням скатиться на монолитную территорию хард-рока. В другом месте "Eyes Open" сочетает акустические и электрические гитары в порыве адреналина в стиле пост-панк, напоминающем современные H üsker Dü и ‘The Log’ - это великолепно продуманный кусочек прогрессивного панка, который напоминает движущиеся мишени Бостона. Заглавный трек, написанный Рэддингом в соавторстве с его бывшим коллегой по группе Age of Consent Дэном Коазком, является еще одним кульминационным моментом, хотя лирика Рэддинга "Небо - мой предел’ теперь служит довольно острым напоминанием об иссякшем оптимизме группы и нереализованном потенциале. Несмотря на его понятное разочарование тем, как все обернулось для Дейна Брэмеджа, когда Рубен Рэддинг размышляет сейчас о том, как он создавал и играл музыку вместе с Дэйвом Гролом, он мало о чем сожалеет.
  
  ‘Я был ребенком, и в этом свете мне довольно легко отмахнуться от своих ошибок или сомнительных решений’, - сказал он мне в 2010 году. ‘С тех пор, как Nirvana стала популярной, меня окружают люди, которые хотят или ожидают, что я буду ожесточен. Извините, для такого рода ерунды нет никаких оснований. Это было чертовски весело.’
  
  I Scream Not Coming Down наконец-то попал в магазины звукозаписи по всей стране 28 февраля 1987 года. Альбом, названный Fartblossom "настоящей рок-н-ролльной записью" с "невероятной глубиной и мощью", был в основном встречен положительными отзывами. Тим Йоханнон из maximumrocknroll охарактеризовал альбом как ‘необычный, дребезжащий хард-поп, соответствующий звучанию DC’ и приветствовал ‘сложные’ аранжировки группы: альбом, по его словам, был ‘вызовом’. Suburban Voice похвалил альбом за ‘сердце, энергию и мужество" и "сногсшибательные хуки", описав его как ‘достаточно мелодичный, чтобы запасть вам в голову, с достаточным количеством стилистических вариаций, чтобы сделать его оригинальным’. Сам Дэйв Грол позже приветствовал альбом как ‘прекрасную демонстрацию нашей смеси рока, арт-панка и хардкора’. Однако ко времени его выхода он работал над новым альбомом Scream.
  
  
  
  
  
  Летом 1985 года, примерно через шесть лет после выхода мини-альбома Black Flag "Нервный срыв", Rolling Stone наконец признал существование американской хардкор-сцены. Писателю Майклу Голдбергу было поручено ознакомить читателей журнала с музыкой, мышлением и нравами панк-рок-андеграунда, что стало самым значительным отчетом Rolling Stone об этом жанре со времен Чарльза М. В октябре 1977 года на обложке журнала Sex Pistols появилась статья Янга. Превосходная статья Голдберга называлась ‘Панк живет’. ‘Они не звучат как Ramones, и они не выглядят как Sex Pistols, - говорилось в подзаголовке, - но такие группы, как Black Flag, H üsker D ü, the Minutemen и the Meat Puppets, сохраняют дух ’77 живым’.
  
  Статья Голдберга предлагала аккуратный пиар того, что он назвал сообществом ‘неопанк’. Сосредоточившись в основном на актах, подписанных на лейбл Грега Джинна SST и инди-импринт Twin / Tone из Миннеаполиса, автор подчеркнул упрямо независимый дух сцены "Сделай сам" и подкрепляющую его неустанную трудовую этику, противопоставляя мультяшный нигилизм панка ‘старой школы’ ‘ответственному’, инициативному, полагающемуся на себя менталитету, лежащему в основе хардкорного движения.
  
  В заключительных абзацах своего очерка Голдберг подробно рассказал о беседе, которую он провел с фронтменом H üsker D ü Бобом Моулдом в отношении преимуществ и недостатков групп, работающих в рамках независимого лейбла. ‘Я думаю, что быть вне мейнстрим-музыкального бизнеса - это хорошо", - сказал Моулд Голдбергу. ‘Когда ты привязываешь себя к крупному лейблу, ты отказываешься от всего своего индивидуального контроля над вещами. Ты становишься частью машины. Это было бы неправильно для H üsker Dü… Однако, всего через девять месяцев после публикации статьи Голдберга, шестой студийный альбом Hüsker Dü Candy Apple Grey был выпущен на Warner Bros.
  
  Хотя H üsker D ü были не первым "неопанковским" коллективом восьмидесятых, подписавшим контракт с крупным лейблом – коллеги из Миннеаполиса The Replacements подписали контракт с Sire вскоре после выхода их блестящего альбома 1984 года "Let It Be" – решение трио подписать контракт с Warners было значительным и в то время горячо обсуждалось. В то время как The Stooges, MC5, Ramones, New York Dolls, Television и большинство других ключевых игроков первой волны американского панк-рока записывались в рамках системы мейджор-лейблов, американское хардкорное движение никогда активно не искало их одобрения или покровительства.
  
  В 1981 году Black Flag подписали дистрибьюторский контракт с филиалом MCA Records Unicorn для своего альбома début "Damaged", но только для того, чтобы президент MCA Эл Бергамо объявил альбом ‘антиродительским’ и отказался санкционировать его выпуск. В результате судебного процесса группа на два года увязла в юридической волоките: когда Джинн попытался тайком опубликовать альбом на SST, и он, и Дуковски были заключены в тюрьму за неуважение к суду. То, что H üsker D ü, участник группы SST, теперь был готов переспать с врагом, было воспринято многими в панк-сообществе как вероломное предательство сцены, в которой они оттачивали свое мастерство.
  
  Прекрасно осознавая неминуемую негативную реакцию, в феврале 1986 года – за месяц до выхода Candy Apple Grey – Боб Моулд написал колонку для maximumrocknroll (фэнзин с редакционной политикой, которая диктовала, что ни один акт, подписанный на мейджор, не будет представлен на его ксерокопированных страницах), чтобы противостоять подобной критике. Моулд изо всех сил подчеркивал, что контракт H üsker D ü с Warners гарантировал его группе ‘полную творческую свободу’ с точки зрения их музыки, оформления и имиджа, и подчеркивал, что трио по-прежнему самоуправляемо, по-прежнему привержено шоу всех возрастов и в душе остается панк-рокером. ‘Я не думаю, что подписание контракта с крупным лейблом H üsker D ü вообще повлияет на андеграундную сцену", - написал он. "Во всяком случае, это может быть признаком того, что что-то происходит, что некоторые люди наконец-то слушают the underground и, возможно, даже уважают происходящее.’
  
  Комментарий Моулда был проницательным и пророческим. Статья Майкла Голдберга в "Rolling Stone" была лишь одним из показателей того, что мейнстрим больше не рассматривал андеграунд исключительно как привлекательную демографическую группу, которую Майкл Стайп из R.E.M. емко охарактеризовал как "фриков, педиков, толстушек, студентов-искусствоведов и фанатиков инди-музыки’. В марте 1986 года MTV запустило собственное "альтернативное" музыкальное шоу 120 минут, в котором на всю страну были представлены такие популярные группы, как Gene Loves Jezebel, Killing Joke, The Smiths, The Cure и сами Hüsker Dü.
  
  По правде говоря, группа Боба Моулда была не единственной панк-группой, пытавшейся пробиться сквозь стеклянный потолок, который, как считалось, находился всего в нескольких дюймах над полом мошпита. Растущий успех R.E.M. и U2, двух групп, начинавших с пост-панка, вселил надежду и воодушевление в другие начинающие андеграундные группы. R.E.M., которые ранее возили в турне такие группы, как The Replacements и The Minutemen, получили свою первую золотую пластинку в США в 1986 году, когда Life's Rich Pageant превысил отметку в 500 000 продаж. Хотя такой уровень признания мейнстрима оставался несбыточной мечтой даже для самых амбициозных молодых панков, подобные достижения не остались незамеченными в андеграундном сообществе, как сказал Грег Джинн писателю Майклу Азерраду в своем высоко оцененном тексте Наша группа могла бы стать твоей жизнью .
  
  ‘[Группы] начинали с амбиций: “Если бы мы могли просто быть гастролирующей группой, разъезжать и делать это, это было бы круто”, - отметил Джинн. ‘Затем в дело вмешался R.E.M., и это было похоже: “Вау, мы можем сделать из этого карьеру”. Произошел резкий поворот’.
  
  Подозревая, что такое мышление заражает его собственную группу, в августе 1986 года Джинн распал Black Flag. Четыре месяца спустя, после выхода альбома своей группы Bedtime for Democracy "Время для демократии", Джелло Биафра также призвал время для Dead Kennedys. Эпоха американского хардкора закончилась: наступал век ‘Альтернативного рока’.
  
  ‘Когда мы стали по-настоящему успешными, это в некотором роде разрушило сцену для всех", - утверждает гитарист R.E.M. Питер Бак. ‘Все заключили крупные контракты с мейджор-лейблом, и я не уверен, что это было хорошо.
  
  ‘Нам повезло, и мы были относительно успешны в середине восьмидесятых, но все мои любимые группы – H ü sker D & #252; и The Replacements и сотни других – разъезжались по городам и играли, возможно, до 80 человек. В 1984 году я заказал Замену для игры в клубе в Афинах [Джорджия] и я лично потащил каждого игрока в клуб в тот вечер: там было 22 человека. Это было совершенно незаметно. И это было весело. Это были годы правления Рейгана, и мы, странные парни с крашеными волосами, играли музыку, которой никогда не было по радио. Казалось, что мы против всего мира.
  
  ‘Но потом примерно год был период, когда мне приходилось извиняться каждый раз, когда включали радио, потому что на college radio были только группы, которые звучали как R.E.M. без хорошего материала. И затем, через год после нас, все звучали как The Replacements. И затем все звучали как H üsker D ü. И затем все звучали как SonicYouth… Возможно, в идеале для нас было бы лучше быть менее успешными.’
  
  Марк Ланеган, в то время фронтмен психо-рокеров Screaming Trees, подписавших контракт с SST, позже напарник Дейва Грола по группе Queens of the Stone Age, в равной степени осознавал растущее влияние R.E.M. и U2 на андеграундную музыкальную сцену середины восьмидесятых.
  
  ‘Я помню, как мы отправлялись в туры SST, которые, как известно, были очень долгими, и вы безжалостно попадали повсюду", - вспоминал он в 2002 году. ‘И куда бы мы ни попали, мы пытались угадать, будет ли [другая] группа [в списке] сегодня звучать как R.E.M. или U2 – неизбежно это было бы либо то, либо другое’.
  
  "Когда мы открыли U2, они были еще до появления Boy, - говорит Брайан Бейкер, - и это была группа с очень мощными текстами, которые казались нам довольно жесткими по сравнению с тем временем. Для нас это было что-то вроде "Жестких маленьких пальцев" или "Подтекстов", но только немного мягче. Они были хорошим примером того, что я считал панк-этикой, продвигающейся в мейнстрим.
  
  ‘Моя группа Dag Nasty существовала с 85-го по 88-й, и к тому моменту многое изменилось. Атмосфера определенно изменилась. Панк-рок не был таким угрожающим, как раньше, он стал гораздо более общепринятым и его меньше боялись, что означало, что появилось гораздо больше мест для выступлений, и люди были готовы слушать вашу музыку по радио колледжа. В тот период группы определенно пытались наладить связи в более широком масштабе.’
  
  Именно на этом фоне Scream покинул Dischord в 1987 году, чтобы подписать контракт с DC reggae label RAS (Настоящее аутентичное звучание регги). Основанный в 1979 году диск-жокеем WHFS Доктором Дредом (он же Гэри Химелфарб), лейбл стремился выйти на рок-сцену, и Химелфарб увидел в мощном, страстном Scream идеального первого нерегги-исполнителя, подписавшего контракт с его составом. В своем интервью Элизабет Грин из maximumrocknroll группа вряд ли могла бы выразить больший энтузиазм по поводу своего нового начала.
  
  ‘Для Scream это будет чистое, свежее начало", - сказал Скитер Томпсон. ‘Dischord действительно ограничены в том, что они могут сделать ... на самом деле не ограничены, я думаю, у них просто не хватает персонала. На самом деле они не заинтересованы в выпуске более 10 000 копий альбома. Теперь, я думаю, Scream просто готовы выпустить столько музыки, сколько сможем.’
  
  ‘Мы долгое время рассылали кассеты, пытаясь заинтересовать звукозаписывающие компании", - признался Пит Сталь. ‘По той или иной причине этого так и не произошло, и RAS был действительно первым, что когда-либо всплыло. Мы действительно нравимся RAS, и им нравится то, что мы говорим, и они хотели бы помочь нам выпустить нашу музыку и одновременно заработать немного денег’.
  
  ‘Иэн [Маккей] знал, что мы стремимся зарабатывать на жизнь как музыканты, и он был очень любезен и поддерживал нас’, - сказал мне Шталь в 2010 году. ‘Он такой: “Возможно, ты захочешь посмотреть, к чему это может тебя привести.У тебя здесь есть дом, но ...” Поэтому мы рискнули. На самом деле ничего не вышло ’.
  
  
  
  
  
  Осенью 1987 года Scream забронировали длительный тур по США, чтобы просмотреть материал с их предстоящего RAS déно больше никакой цензуры . Прежде чем их новый барабанщик смог сесть в фургон, ему понадобилось разрешение матери, чтобы бросить среднюю школу. К его удивлению, его мать согласилась без колебаний.
  
  ‘Я сказала: “Аллилуйя. Вперед”, ’ вспоминала Вирджиния Грол в 2008 году. ‘Потому что из всего, что он блестяще сделал в своей жизни, школа никогда не была одной из них’.
  
  "Уже тогда она знала меня достаточно хорошо, чтобы понять, что мне лучше следовать зову сердца", - позже вспоминал Дейв. ‘Все родители хотят, чтобы их дети блестяще учились в школе. И все же, зачем мне было оставаться в школе и учиться тому, что мне потом на самом деле не понадобится, когда я мог заниматься тем, что мне действительно нравилось и к чему я стремился приложить всю свою энергию: музыкой.’
  
  Когда Грол готовился уехать из дома в свой первый тур, ему позвонила его старая подруга и наставница по панк-року Трейси Брэдфорд. Однако, далекий от того, чтобы поощрять Грола к осуществлению его музыкальных мечтаний, Брэдфорд отчаянно убеждал подростка пересмотреть свои планы.
  
  ‘Однажды я пришел домой из колледжа, - вспоминает Брэдфорд, - и моя мама сказала: “Дэйв присоединился к группе под названием Scream, он бросает среднюю школу и собирается отправиться в тур”. И поэтому я позвонил ему и сказал: “Боже, Дэвид, не бросай”. Я сказал: “Дэвид, посмотри на все эти группы, которые я видел, которые все еще живут в фургонах”. Не то чтобы у Дейва была гламурная жизнь, но с образованием ты можешь прокормить себя и снять квартиру. Я сказал: “Твоя мама школьная учительница, так как же это выглядит - бросить среднюю школу без образования? Ты умный парень, ты не тупой, и ты мог бы стать великим музыкантом и все равно остаться никем”. Я был среди замечательных музыкантов, по-настоящему, по-настоящему талантливых ребят, и вот этот парень сказал: “Я хочу быть рок-звездой!” а я говорю: “О Боже, пожалуйста, просто купи что-нибудь, чтобы у тебя был запасной вариант”. Но он такой: “Нет, это мой большой шанс”.’
  
  ‘Поскольку я все еще учился в средней школе, я никогда не мог представить, как выберусь из пригорода Вирджинии", - вспоминает Грол. ‘Итак, я помню, что всегда был очарован туристическим фургоном. Каждый раз, когда я шел на концерт, мне нравилось наблюдать, как группа собирает вещи в свой фургон, потому что я представлял его себе почти как передвижной дом на дереве. Гастрольные фургоны олицетворяли для меня свободу. Поэтому впервые сесть в туристический фургон было похоже на начало большого приключения.’
  
  Маршрут тура Scream осенью 87-го пролегал через Средний Запад, Канаду и Тихоокеанское побережье. Он состоялся в таких местах, как Университет Джона Хопкинса в Балтиморе, театр Community World в Такоме, штат Вашингтон (где Scream поддерживали местные панки Diddly Squat с участием будущего Foo Fighter Нейта Менделя) и кафе Speedway в Солт-Лейк-Сити, где квинтет играл на разогреве у группы Circle Jerks Кита Морриса. Грол в сопровождении своего приятеля Джимми Свенсона, который занял место в фургоне в качестве роуди Scream, вспоминает, что весь этот опыт был абсолютным потрясением. Каждый день приносил новые впечатления. В Чикаго Грол набрал свою первую в истории поклонницу (‘какая-то блондинка из хэви-метала. Это было неубедительно, нехорошо, совсем не сексуально’); в Денвере он съел так много волшебных грибов, что едва продержался на шоу. Чувство свободы опьяняло.
  
  ‘Раньше я вел дневники, - вспоминает Грол, - чертовски хорошие. Каждый божий день я делал запись в своем дневнике, со схемами, линейными рисунками и зарисовками мест проведения. Они, конечно, были плохо написаны, но абсолютно реальны. Я время от времени возвращался к ним, когда был на высоте, оглядывался назад и смеялся.’
  
  ‘Мне было 18 лет, и я делал именно то, что хотел. За 7 долларов в день я путешествовал по местам, которые никогда не мечтал посетить. И все из-за музыки. Ощущения от поездки через всю страну в фургоне с пятью другими ребятами, остановки в каждом городе, чтобы поиграть, ночевка на полу у людей, наблюдение за восходом солнца над пустыней, пока я вел машину, - всего этого было слишком много. Я определенно принадлежал этому месту.’
  
  ‘Дэйв с самого первого дня чувствовал себя как дома в этом стиле жизни, ’ говорит Франц Шталь. ‘И у него была личность, чтобы вписаться в него. Он был гиперактивным ребенком, за барабанами и вне их: ему всегда казалось, что он только что выпил четыре бутылки кока-колы. С самого начала я подумал: “Этот парень - звезда”. Я знал это с самого начала, я чувствовал это. Может быть, именно поэтому я хотел, чтобы он был в группе. Я имею в виду, изначально это была его игра, но я мог видеть это насквозь и видел, что этот парень собирался куда-то пойти.’
  
  Когда Грола спрашивают о его самом ярком воспоминании о его первом турне в истории, он любит вспоминать инцидент, который едва не положил конец его карьере, едва начавшись. Ему и Свенсону было поручено пилотировать фургон Scream Dodge Ram в ночной поездке: к несчастью для его новых товарищей по группе, спавших на заднем сиденье фургона, безответственный дуэт был гораздо больше заинтересован в дорожных испытаниях новой атрибутики для курения марихуаны под названием Easy Rider Aqua Pipe. Когда фургон наполнился дымом, у двух подростков-наркоманов случился приступ хихиканья, и они потеряли контроль над автомобилем.
  
  ‘Мы двое так истерично смеялись, потому что едва могли видеть друг друга’, - вспоминал Грол. ‘Я помню, как смотрел на лицо Джимми, потому что он смотрел на мое двумя большими, налитыми кровью глазами, как вдруг фургон начинает тарахтеть, потому что мы съехали с дороги, разогнавшись до 70 миль в час, и фургон просто трясется!’ Все просыпаются из своих спальных мешков в этом облаке дыма. Нам снова не разрешили сесть за руль.’
  
  Примерно через два месяца после того, как Scream отправились в свой осенний тур 87-го, Пит Шталь вернул Дэйва Грола в 5516 Kathleen Place. Когда Грол выбирался из фургона, Шталь спросил его, есть ли у него действующий паспорт. Когда Грол выглядел смущенным, Шталь сказал ему, что Scream начнут европейский тур в феврале. Когда фургон Scream выехал из тупика, их 18-летний барабанщик все еще стоял на пороге дома своей матери с отвисшим ртом.
  
  
  
  
  
  Scream впервые отправились в турне по Европе в 1985 году, став первой хардкор-группой Восточного побережья, которая сделала это. Европейский панк-рокеры не всегда дружелюбны к наличию американских групп на своей территории – когда черный флаг дébuted их повреждения альбомом в тур по Великобритании в декабре 1981 года они были встречены залпами коса, анти-американский злоупотребления и насилия скинхедов на каждом концерте – но виргинцы’ легкий шарм и магнетизм сырья одержал над толпой, куда бы они ни шли.
  
  ‘Это было потрясающе", - говорит Пит Шталь. ‘Казалось, что в Европе у людей больше свободы создавать маленькие очаги музыки, искусства и кино, и в этих сообществах всегда были люди, которые поддерживали нас’.
  
  Scream играли в сквотах и разбомбленных молодежных центрах, общались с анархистскими коллективами за травкой и крепким сидром и обсуждали панк, политику и философию с фанатами, которые пересекли международные границы только для того, чтобы посетить их концерты. Когда они вернулись на континент в феврале 1988 года (теперь снова квартет, поскольку ‘Харли’ Дэвидсон покинул группу в конце их турне по США осенью 87–го), у них была пылкая, страстная база поклонников в каждом городе - и барабанщик, который не мог до конца поверить, что эта альтернативная реальность существует.
  
  ‘Вся поездка была настоящим открытием", - вспоминает Грол. ‘Мы летели резервным рейсом из Вашингтона, округ Колумбия, голландской авиакомпанией Martin Air – у них были резервные билеты, которые вы могли зарезервировать, так что вы могли купить билет из Вашингтона в Амстердам примерно за 110 долларов – так что у нас было бы достаточно денег, чтобы добраться туда, но у нас никогда не было бы достаточно денег, чтобы вернуться. Поэтому нам пришлось гастролировать, пока у нас не набралось достаточно денег, чтобы добраться домой. И мы гастролировали чертовски усердно. Мы переезжали по три месяца за раз, и все это время мы висели на волоске.
  
  ‘Отправляясь в турне по Америке в начале восьмидесятых, группы действительно ни хрена не представляли, чего ожидать, там все еще было похоже на Дикий Запад. Но после того, как в середине восьмидесятых была создана эта сеть, стало немного легче: это никогда не было легко, но, возможно, вы играли в этом месте в прошлый раз, и, возможно, вам было бы где переночевать, так что это не было полным погружением в темноту каждый раз. Но Европа была совсем другой. В Европе были сквоты, где мы появлялись, а они все еще строили сцену, или кто-то на заднем дворе соединял провода, чтобы добыть электричество, чтобы мы могли играть. Или мы пришли бы посмотреть, как они жгут матрасы у входа, потому что повсюду была чесотка. Или начались бы беспорядки, во время которых скваттеры бросали бы бутылки и стекло в скинхедов, которые пытались выселить их из здания… дерьмо вроде этого. Это полностью взорвало мой разум.
  
  ‘Впервые приехав в Европу, я понятия не имел, что такое присед. Мы приземлились в Амстердаме – что было здорово для меня, потому что я был на пике своей карьеры наркомана, моей стадии употребления наркотиков – и все, с кем мы работали, жили в приседаниях. Наш агент по бронированию Хеди жила в сквоте, который был одним из самых красивых зданий, в которых я когда-либо был в своей жизни, поэтому мне было трудно осознать эту концепцию. Я такой, на самом деле, если здание не используется, и вы его обслуживаете, вы можете просто жить там? Как, черт возьми, это возможно? Но точно так же, как сеть, которая была хардкорной сценой в Америке, собрала всех этих людей вместе, вы приехали бы в Европу и увидели то же самое. Я встречался с ребятами со всего мира в сквотах в Италии, Испании и Германии, и им нравилось приезжать посмотреть на американские группы: в Европе были отличные группы, потрясающие хардкор-группы, но были дети, которые хотели увидеть нас, потому что их мечтой было поехать посмотреть Америку: они хотели увидеть пустыню, или Нью-Йорк, или Лос-Анджелес, Калифорния. Это изменилось, в какой-то момент это стало "к черту вашу пустыню", "к черту Нью-Йорк и Лос-Анджелес", но тогда мы пели вместе со всем остальным миром о том, какой хреновой была наша страна. Это было удивительное время.’
  
  ‘У Scream появилось много друзей в Европе", - говорит Иэн Маккей, который тогда впервые гастролировал по континенту с Fugazi. ‘Они много гастролировали, и их хорошо любили, хорошо принимали и уважали. Они тусовались после концертов и знакомились с хорошими людьми, и их репутация хороших парней и отличной группы распространилась. В первом европейском турне Fugazi мы отыграли что–то около 78 концертов за три месяца и не всегда оставались на вечеринку после этого - нам предстояла восьмичасовая поездка, поэтому мы хотели побыстрее отправиться в путь, чтобы следующей ночью разнести соседний зал – но Scream всегда оставались на вечеринку и завоевывали расположение многих людей.’
  
  Ли Дорриан впервые встретил Scream на вечеринке на шестнадцатом этаже муниципальной квартиры в Ковентри в 1985 году. Тогда 17-летний панк-промоутер, позже фронтмен чрезвычайно влиятельной грайндкор-группы Napalm Death, а ныне вокалист британских дум-рокеров Cathedral и владелец влиятельного металлического лейбла Rise Above, Дорриан вспоминает группу "абсолютно разгромленной", но добродушной, симпатичной и дружелюбной.
  
  ‘Пит Шталь был действительно классным парнем", - вспоминает он. ‘Я несколько раз ходил на Scream, и я помню один концерт в the Hummingbird в Бирмингеме, который, я думаю, был последним концертом в их туре, и он перечислил список примерно из 50 человек, с которыми познакомился на гастролях, и он запомнил имена всех. Это произвело на меня впечатление.’
  
  ‘Когда они вернулись в Англию в 88-м, я устроил их в заведении под названием The Inn Hotel в Ковентри. Им негде было остановиться, а у меня была муниципальная квартира в Хилфилдс в Ковентри, Хилфилдс-Хаус, 52, так что они перебрались обратно в мою квартиру. В окнах и дверях были дыры, проделанные какой-то голландской группой, которая останавливалась здесь неделю назад, и мне пришлось зайти в притон за углом, чтобы стащить кое-какую мебель. Но они были просто счастливы иметь крышу над головой. И они были хорошей компанией. Дэйв был особенно остроумным персонажем. Я помню, как у моей девушки в то время сзади на куртке был большой логотип Джимми Пейджа, а Дэйв сидел на заднем сиденье фургона и спрашивал: “Кому-нибудь нравятся Led Zeppelin?”, и она была вся взволнована, говоря: “О, мне нравится, мне нравится!” Он, конечно, просто дразнился, просто притворялся, что ничего не заметил. Он был действительно хорошо осведомлен и тоже был в восторге от музыки. Napalm только что записали сессию для [покойного, великого диджея, выступающего за панк] Джона Пила, и Дэйв действительно хотел это услышать, поэтому я включил ее. Это совершенно сразило их наповал, они подумали, что это безумие. Я думаю, мы с Дейвом провели остаток ночи, разговаривая о Sabbath , Celtic Frost и Voivod.’
  
  Вернувшись в Амстердам после английских концертов с Concrete Sox и Subhumans, сет Scream от 28 марта в Van Hall транслировался в прямом эфире по голландскому радио. Выпущен позже в том же году на лейбле Konkurrel records как Live! В Van Hall Amsterdam запись представляет собой превосходный снимок уверенной в себе, ослепительно способной группы на пике своих способностей. ‘Не спрашивайте меня, зачем им нужна американская группа на радио, когда есть так много хороших европейских групп", - говорит Пит Сталь после вступления. - "Кто знает? Кого это волнует?’, но зажигательный 40-минутный сет, который следует далее, наглядно демонстрирует, почему Scream вызвали такой сильный ажиотаж на континенте: неистовое соло Грола на ударных в ‘Feel Like That’ само по себе оправдывает стоимость входного билета.
  
  Перед отъездом из Амстердама Грол решил отметить свой первый визит в Европу, вытатуировав на правом плече логотип Джона Бонэма из трех кругов Led Zeppelin IV: в возрасте 16 лет он попытался нанести символ чернилами на собственную кожу, но был разочарован конечным результатом, позже признавшись: ‘Похоже, кто-то затушил сигарету о мою гребаную руку.’По иронии судьбы, это было бы открытием другого крутого барабанщика, Дейла Кровера из Melvins, что оставило бы самый большой след в жизни Грола в Амстердаме. И хотя он, возможно, не осознавал этого в то время, это открытие в конечном итоге оказалось одним из самых значительных событий в жизни Дейва Грола.
  
  ‘Мы убивали время между концертами, оставаясь в доме друга, покуривая травку и ничего не делая’, - вспоминал он в 2004 году. ‘Я буквально прокручивал коллекцию пластинок этого парня, все до единой. Когда я попал на Gluey Porch Treatments Мелвинса, я подумал, вот еще одна хардкорная запись. Но когда я включил его, это действительно взорвало мой разум. Это был момент, когда я влюбился в эстетику панихиды. Песни были такими медленными, что вы не могли представить, как группа выдерживала такт. Между каждым нажатием проходило от десяти до пятнадцати секунд. Я никогда раньше не слышал ничего настолько тяжелого, и тот факт, что это были подростки из Абердина, штат Вашингтон, игравшие музыку тяжелее Black Sabbath или любой другой металлической пластинки, которую я слышал, был невероятен.’
  
  Прославленные маститым руководством по прессе для брюк как ‘неподражаемые повелители медленно текущей магмы’, Melvins исполняют угнетающие унылые гимны, напоминающие звук земли, медленно захлебывающейся собственной рвотой. Во главе с Баззом ‘Кингом Баззо’ Осборном, индивидуалистом и недовольным, выросшим на высокоуглеводной диете Black Sabbath, Black Flag, Flipper, Kiss и Mot örhead, группа была культовой легендой на рок-сцене subterranean Pacific Northwest и оказала огромное влияние на их родной город Nirvana. Для Дэйва Грола их вязкий панк-метал-глюп предложил совершенно новый лексикон звуковых оскорблений.
  
  "Я всегда думал, что знаю определение хэви, - признался Грол в 2001 году, - но, услышав обработку Gluey Porch, мое музыкальное восприятие полностью перевернулось’.
  
  
  
  
  
  Melvins были не единственной группой, переопределившей границы андеграундного рока в Америке в конце восьмидесятых. Когда американская хардкорная мечта потерпела крах, а ранний идеализм сцены уступил место горечи, цинизму и междоусобицам, появилось новое поколение нигилистических, провокационных создателей шума: лучшими из них были Big Black Стива Альбини, техасские аудиотеррористы Butthole Surfers и Scratch Acid, вашингтонские Pussy Galore, висконсинские Killdozer, миннеаполисские Cows и нью-йоркские арт-рокеры Sonic Youth. Под влиянием пост-панка и не волнных выступлений, таких как The Birthday Party, Suicide, Killing Joke, Swans и John Lydon's Public Image Ltd - эти разрозненные, распутные артисты объединились в стремлении разорвать ортодоксальность хардкора и бросить вызов панк-менталитету чрезмерной громкостью, конфронтационными идеями и экстремальным поведением. Общим, всеобъемлющим смыслом деятельности этих групп было подталкивать, задевать, раздражать и разжигать чувства до такой степени, что даже самые просвещенные слушатели, знающие панк, захотели бы причинить им физический вред. В этой миссии они оказались удивительно успешными.
  
  То, что эта зарождающаяся сцена была вдохновлена хардкорными движениями, но не в плену у них, пожалуй, лучше всего иллюстрируется самыми ранними записями, сделанными Pussy Galore, тревожным, наполненным ненавистью нойз-коллективом, возглавляемым будущим фронтменом Blues Explosion Джоном Спенсером. Хотя рукав от Pussy Galore d éно семидюймовый, EP Feel Good About Your Body с посвящением "Спасибо Иэну и Джеффу" (владельцы Dischord Маккей и Нельсон помогли группе создать собственный лейбл Shove Records) на виниле высмеивалась праведность хардкорной сцены: в "HC Rebellion" басистка Джулия Кафритц зачитывала письма, напечатанные в сентябрьском номере журнала maximumrocknroll за 1985 год, как будто в них содержались ответы на все величайшие тайны жизни. Эта решимость оскорбить панк-сообщество в их принятом родном городе была еще более очевидна на втором EP группы, Groovy Hate Fuck, выпущенный в июне 1986 года. Среди атональных глыб шума, столь же резкого и неприятного, как и их названия – "Cunt Tease", "Teen Pussy Power", "Kill Yourself ", "Asshole" – Groovy Hate Fuck исполнили жестоко оскорбительную песню под названием "You Look Like a Jew", в которой панк-униформа DC с бритыми головами и одеждой из комиссионных магазинов сравнивалась с "шиком" концлагеря и прославлялась "дымом, поднимающимся из Dischord House’. Трудно представить, как Pussy Galore могла бы усерднее пытаться сжечь мосты.
  
  Оба мини-альбома Pussy Galore были записаны в студии Barrett Jones's Laundry Room. Джонс знал, что эти сессии будут совершенно непохожи на те, которые он проводил ранее, с того момента, как Спенсер и Кафритц достали ржавую бензопилу, молотки, стальную бочку для масла и несколько стеклянных панелей в качестве ‘инструментов’. Неизменные воспоминания продюсера о сессиях - это то, как Спенсер поощрял его делать записи как можно более искаженными и испорченными – ‘Он бы сказал: “Это звучит слишком хорошо – сделай так, чтобы это звучало хуже”’, – и его соседи по комнате отшатнулись в ужасе, когда одетые в кожу дегенераты, оккупировавшие свой пригородный дом, день за днем возводили карающие стены шума из визжащих гитарных откликов, грубой перкуссии и выкрикиваемых лирических непристойностей. Когда Джонс прокрутил кассеты Pussy Galore для Дэйва Грола и Рубена Рэддинга, его друзья предположили, что записи были задуманы как шутка. Джон Спенсер, несомненно, был бы в восторге.
  
  Музыкальные критики были одновременно возмущены и очарованы этой новой панк-эстетикой и их скабрезными песнями, полными отвращения, обнаружив глубокую моральную основу, скрытую под слоями обратной связи, грязи и пустозвонства. Рецензируя мастерский альбом Big Black "d ébut" Atomizer, судебно-медицинское исследование Стивом Альбини отвратительных побуждений, бурлящих под поверхностью выбеленной Рональдом Рейганом Америки в Плезантвилле, Роберт Кристгау отметил: ‘Хотя они и не хотят, чтобы вы это знали, эти отвратительные маленькие придурки – чувствительные души - их побудила поднять этот ужасный шум ужасная боль мира. Работая в Village Voice , Кристгау также ввел термин ‘pig-fuck’ для описания слабо связанного с нойз-роком движения: возможно, неудивительно, что этот обобщающий термин не попал в мейнстрим музыкальной критики, но это незабываемо неприятный оборот речи, который в какой-то мере напоминает о жестокой, извращенной и заведомо неприятной природе рассматриваемой музыки. В качестве обзора сцены необходим сборник 1986 года Touch and Go "Любимая собака Бога" с участием Big Black, Butthole Surfers, Killdozer, Scratch Acid, Happy Flowers (дуэт из Вирджинии с участием несравненно именуемого Mr. Infantly Scarred Infant и Mr. Anus) и Hose (с участием Рика Рубина на гитаре): одно прослушивание слюнявой деконструкции Killdozer песни Lynyrd Skynyrd ‘Sweet Home Alabama" должно быстро определить вашу терпимость к эстетике ‘свинячьего траха’.
  
  Летом 1986 года Стив Альбини и Scratch Acid приняли участие в записи другого культурно значимого сборника. Sub Pop 100 стал первым виниловым релизом нового издательства в Сиэтле, принадлежащего местному автору фэнзинов и диджею Брюсу Павитту. Демонстрируя диапазон жестких андеграундных звуков от панка до индастриал-данса, в компиляции также приняли участие любимые Дэйвом Гролом Naked Raygun, портлендские гаражные рокеры Wipers, Sonic Youth и сиэтлские панки U-Men. Хотя вклад Стива Альбини был просто коротким вступлением из уст в уста, он великолепно задал тон последовавшему за этим восхитительно шквалистому шуму. "Произнесенное слово слабо", - торжественно произнес он, перекрывая скулящую обратную связь. "Кричите, ублюдки, кричите! ’
  
  Оптимистичные настроения Альбини явно задели уроженца Чикаго Павитта за живое: в то время как сообщение на обложке альбома посвящалось Sub Pop 100 ‘K-Tel с любовью’, на корешке пластинки красовалось смехотворное заявление ‘SUB POP: новая вещь: большая вещь: божественная вещь: могущественный многонациональный развлекательный конгломерат, базирующийся на северо-западе Тихого океана’. По крайней мере, это продемонстрировало, что новейший американский инди-импринт обладает определенной дерзостью и стилем.
  
  Павитт основал фэнзин Subterranean Pop в 1980 году во время учебы в государственном колледже Эвергрин в Олимпии, штат Вашингтон. Он решил, что его фэнзин будет посвящен американской инди-сцене и прольет свет на доморощенных артистов. В пятом выпуске фэнзина, который к тому времени назывался Sub Pop, была выпущена кассета на 21 дорожку с участием таких артистов, как портлендские Neo Boys, мичиганские Jad Fair, The Embarrassion из Witchita и Стив Фиск из Сиэтла: когда она была тепло принята, Павитт включил вторую компиляцию из 20 групп под номером семь. Он описал эти кассеты как ‘аудиокарты для более отдаленных мест Америки’.
  
  Во время продвижения Sub Pop 100 Павитт дал интервью радиостанции KCMU университета Вашингтона Джонатану Понеману, промоутеру и диджею из Толедо, штат Огайо. У них двоих был общий друг в лице Кима Тайила, студента философии в Калифорнийском университете, к тому времени игравшего на гитаре в группе под названием Soundgarden, и именно Тайил предположил, что два музыкальных фаната, возможно, захотят поработать вместе. Воодушевленный задачей создания нового лейбла, дуэт согласился. Поскольку Павитт уже использовал название Sub Pop для своего собственного шоу на KCMU и своей еженедельной колонки в музыкальной газете Сиэтла Ракету имело смысл сохранить для их нового предприятия.
  
  Фанатичное отношение Павитта и Понемана полностью соответствовало менталитету музыкальной сцены, которую они решили задокументировать. С начала 1960-х музыкальное сообщество Тихоокеанского Северо-запада руководствовалось одной простой идеей (позже защищенной авторским правом в качестве лозунга одной из самых известных корпораций региона): просто сделай это. От поп-рок-групп шестидесятых, таких как Paul Revere и the Raiders, до гаражных рокеров The Kingsmen и прото-панков, таких как The Wailers и The Sonics, энергия, отношение и соул для местных музыкантов превалировали над техническими способностями: не случайно уроженцу Сиэтла, герою гитары Джимми Хендриксу пришлось отправиться за границу, в Англию, чтобы по достоинству оценить свой виртуозный гений. Но ветхий, авантюрный дух этого района помог развить одну из самых плодотворных, экспериментальных и интуитивных музыкальных сцен в стране.
  
  ‘В старших классах у меня была гитара, но я не умел играть очень хорошо", - говорит ветеран музыкальной сцены Сиэтла и гитарист Pearl Jam Стоун Госсард. ‘Но однажды я разговаривал со своим другом Стивом Тернером, и он сказал: “Не учись играть на гитаре, собери группу! Не придумывай ничего, просто делай это!” Быть в гаражной рок-группе - это великолепно!’ Я никогда в жизни не слышал, чтобы кто-то так говорил об искусстве, это была самая раскрепощающая вещь. Я подумал: “Мне не нужно брать уроки? Слава Богу!”’
  
  В 1984 году Госсард присоединился к Green River, панк-металлическому коллективу, который Тернер создал вместе со своим лучшим другом, одержимым музыкой, Марком Армом. Названная в честь убийцы Грин Ривер, серийного убийцы, ответственного за убийство по меньшей мере 50 женщин в штате Вашингтон в начале восьмидесятых, группа находилась под влиянием Black Sabbath, Black Flag, The Stooges, The Sonics, Blue Cheer и Aerosmith: точно так же, как Dain Bramage Дейва Грола на другом конце страны, они стремились ниспровергнуть классические рок-клише в шумном, рваном стиле панк. Такое же отношение подпитывало другие местные группы. Malfunkshun, фронтменом которого является харизматичный Эндрю ‘Л'Эндрю, Дитя любви’ Вуд, смешал гламурную театральность Kiss и T-Rex с уличной агрессией Discharge. Soundgarden, фронтменом которого является сосед Вуда по комнате Крис Корнелл, были созданы для того, чтобы играть "песни Black Sabbath без отстойных партий", по словам гитариста Тайила. Skin Yard заняли промежуточное положение между The Doors и Led Zeppelin. И Melvins показали всем, что играть медленно и низко - это действительно, действительно, really эффективный способ настроить против себя, разозлить и усугубить причинно-следственные отношения фанатов рок-н-ролла, которые забредают в такие бары, как the Central Tavern и the Ditto Tavern, ожидая, что их вечер будет сопровождаться каверами на ‘Stairway to Heaven’ и ‘Freebird’.
  
  Марк Арм однажды приписал звучание Тихоокеанского северо-запада изоляции и инбридингу. К этому он мог бы добавить невоздержанность, вспыльчивость и непочтительность. Подобно Ливерпулю, Белфасту, Глазго, Нью-Йорку и другим суровым портовым городам с "синими воротничками", в Сиэтле воспитаны мужчины с твердым умом, быстрыми кулаками и серьезным отношением к делу. Саундтрек city всегда должен был быть плотным, сырым и бесстрашным.
  
  ‘Здесь все еще, по сути, дикая местность", - однажды заметил Понеман. ‘Это привлекает много сумасшедших людей. Но есть много суровых, самостоятельных, выживальщиков, бродяг. Примените это к рок-н-роллу, и получится панк-рок. Кроме того, люди, которые живут у черта на куличках, любят вечеринки, потому что им больше нечем заняться, вот почему местная музыка была необычайно шумной.’
  
  Летом 1985 года басист Skin Yard Дэниел Хаус выступил с инициативой задокументировать новейшее музыкальное сообщество Сиэтла, собрав треки Green River, Malfunkshun, Soundgarden, Melvins, U-Men и своей собственной группы для выпуска сборника под названием Deep Six на лейбле C / Z Records. Как слышно сейчас, получившийся альбом представляет собой неровную, грубо сколоченную подборку саскватч-стомп-рока, но в то время это было убедительным доказательством того, что в лесной глуши что-то шевелится. Это также послужило огромным источником вдохновения для Понемана и Павитта, когда они пришли к созданию Sub Pop.
  
  В какой-то степени Sub Pop имел преимущества перед другими начинающими компаниями. Павитт и Понеман уже были подключены к андеграундному сообществу в результате своей работы в прессе, на радио и в розничной торговле, и у них были готовые медиа-платформы, с помощью которых они могли рекламировать свое новое предприятие. Но они также были достаточно проницательны, чтобы распознать то, чего владельцы более серьезных американских хардкорных импринтов никогда бы открыто не признали – что андеграундная музыкальная индустрия по-прежнему, по сути, является частью развлекательного бизнеса, и что в шоу-бизнесе упаковка, продвижение и восприятие так же важны, как важен как продукт. Когда Павитт работал в музыкальном магазине Bombshelter в Сиэтле, он заметил, что поклонники музыки-англофилы платили непомерные импортные цены за все, что выпускали 4AD, Postcard или Factory records, поскольку эти лейблы разработали культовую идентичность, которая превосходила привлекательность отдельных исполнителей. Он размышлял о том, как его молодой лейбл мог бы создать подобную эстетику.
  
  Ответ пришел к нему весной 1987 года, когда он навещал друзей в доме номер Девять, арендованном участницами психоделической рок-группы Room Nine, местным барабанщиком Дэном Питерсом, студентом-фотографом Калифорнийского университета Чарльзом Питерсоном и постоянно меняющимся составом жителей Сиэтла. Поклонник панк-рока Чарльз Питерсон документировал живые концерты в Сиэтле с начала восьмидесятых: его нефильтрованные, пронизанные световыми полосами и размытые движением черно-белые снимки излучали жизненную силу и энергичность, погружая зрителя в самое сердце мошпита. Живые кадры Green River, Malfunkshun и Soundgarden висели по всей девятой комнате дома, пропахшие потом и алкоголем, тестостероном и адреналином. Увидев их впервые, Павитт увидел визуальную идентичность для своего молодого лейбла.
  
  "Я посмотрел на эти фотографии и сразу понял, что он улавливает энергию групп, и сочетание этих изображений с музыкой сработает", - сказал он Pitchfork.com в 2008 году. ‘Каждому звукозаписывающему лейблу нужен визуальный мотив, чтобы утвердиться, и эти фотографии помогли бы сделать это. Эти фотографии вдохновили меня сосредоточиться на попытке выпустить пластинки групп из Сиэтла’.
  
  Первым релизом Sub Pop с участием одного исполнителя стал EP Green River "Dry as a Bone" от Green River: за ним последовала музыка от Soundgarden, Blood Circus, Swallow, Fluid и Mudhoney (альбом Марка Арма, Стива Тернера и друзей Мэтта Лукина и Дэна Питерса, выпущенный после Green River). Релизы имели определенный, единообразный вид: у каждого сверху была черная полоса с названием группы, написанным заглавными буквами, за которым следовало название релиза, все шрифтом без засечек. Чарльз Питерсон предоставил изображения обложки. Текст был сведен к минимуму: чаще всего приписывали только Питерсону и продюсеру Джеку Эндино. Идея, как объяснил Пэвитт в официальной биографии Sub Pop, заключалась в том, чтобы "усилить внутреннюю связь с записями’ и добавить ‘ощущение таинственности’.
  
  "Мы сделали акцент не только на дизайне, - сказал Пэвитт NME в 1992 году, - но и на последовательности дизайна, à la открытки или Blue Note. Это было очень важно. Если бы им понравились записи Mudhoney, и на Mudhoney был ажиотаж, и вышла бы другая запись, которая вроде как выглядела бы похожей, тогда люди автоматически подхватили бы это. Это самая старая афера в книге.’
  
  Выпуск сингла Mudhoney's début Touch Me, I'm Sick "Прикоснись ко мне, я болен" вызвал настоящий ажиотаж вокруг лейбла на национальном и международном уровнях. Выпущенный в августе 1988 года, ‘Touch Me, I'm Sick’ остается одним из великих панк-гимнов, великолепным воем неудовлетворенности и ненависти к самому себе, подкрепленным гитарными ударами rusty Stooges-meets-The Sonics и совершенно гребаным барабанным ритмом, который в любой момент грозит рухнуть на обочину. Спустя два десятилетия она стоит в одном ряду с версией ‘Louie Louie’ группы Kingsmen как вневременное определение сиэтлского рока.
  
  Несмотря на все признание и внимание, которые прикасаются ко мне, я болен, созданные в андеграунде, однако, к концу 1988 года у Sub Pop быстро заканчивались деньги. В отчаянной попытке создать свой профиль в индустрии, в феврале 1989 года Павитт и Понеман заплатили за то, чтобы журналист Melody Maker Эверетт Тру посетил Сиэтл, чтобы окунуться в атмосферу сцены. Пара осознавала, что в их постоянном, неустанном поиске раскрытия ‘Следующей большой вещи’ музыки еженедельные музыкальные журналы Великобритании были склонны к преувеличениям, их журналисты редко позволяли фактам встать на пути великой истории. Это прекрасно соответствовало собственным маркетинговым стратегиям Sub Pop. И с Эвереттом Тру им повезло. Его волнующий, насыщенный событиями полнометражный фильм от 18 марта 1989 года "Сиэтл: Рок-сити" превратил суб-поп-сцену в эпицентр захватывающей новой рок-революции.
  
  ‘До Сиэтла я никогда не соприкасался с роком’, - признался Тру в 2006 году. ‘Панк в 1977 году позаботился об этом. Вряд ли я был бы и вполовину в таком восторге от Сиэтла и его музыки, если бы я, как мои американские коллеги, вырос на диете Led Zeppelin и хардкора. Но я этого не сделал, как и большинство моих британских сверстников. Выросшие в условиях постоянно меняющейся музыкальной культуры, где пресса определяла, что группы очень быстро устаревают, мы всегда были в поиске острых ощущений от нового. В результате я смог писать о том, что было по сути традиционной рок-музыкой с настоящим энтузиазмом. Суб-поп-рок-группы, как по духу, так и по звучанию, были новыми для этого наивного английского мальчика.
  
  ‘Здесь были группы, которые достигли того, что я до сих пор считал невозможным: они заставили металл звучать круто. В середине восьмидесятых поп-музыка была антигитарной. Гениальный маркетинговый ход Джона и Брюса состоял в том, чтобы преподнести рок-н-ролл как бунтарское кредо – древнее кредо, - позволив людям слушать большой тупой рок и сохранить доверие к нему хипстеров. Вплоть до гранжа всегда была проведена грань между популярной музыкой и андеграундом. Саб-поп перепутал эту грань раз и навсегда.’
  
  Особенность True была в основном сосредоточена на больших хиттерах саб-попа Mudhoney и Tad, чудовищно тяжелой, слоновьей рифф-машине, перед которой выступает суперразмерный Тэд Дойл. Во время пребывания в Сиэтле его также пригласили посмотреть на одну из самых ярких новых надежд саб-попа, Aberdeen, вашингтонскую группу Nirvana, разряженное ‘пауэр-трио’ с участием вокалиста / гитариста Курта Кобейна (так в то время назывался Курт Кобейн), басиста Криса (Крист) Новоселича и барабанщика Чада Ченнинга.
  
  Тру только что сделал сингл d ébut от Nirvana Love Buzz/ Big Cheese одним из своих синглов недели от Melody Maker. Он приветствовал группу как ‘воплощенную красоту’, исполняющую "песни о любви для психически неуравновешенных’.
  
  Теперь в их составе появился второй гитарист Джейсон Эверман, и Nirvana отыграли свое первое выступление в составе квартета в HUB Ballroom Вашингтонского университета 25 февраля 1989 года. Впервые увидев группу во плоти, Тру был далек от впечатления. В своей биографии Nirvana 2006 года Nirvana: The True Story он описал Nirvana как ‘еще один бесформенный сборник шума ради шума’.
  
  ‘Мне понравился их сингл, ’ написал он, ‘ но что это был за беспорядок из шума, причесок и алкогольного подтрунивания?’
  
  Однако это была не та история, которую он рассказал читателям Melody Maker в марте 1988 года.
  
  ‘По сути, это настоящая вещь’, - восторгался он. ‘Никаких выдумок рок-звезды, никакой интеллектуальной перспективы, никакого генерального плана мирового господства. Вы говорите о четырех парнях лет двадцати с небольшим из сельской местности Вашингтона, которые хотят зажигать, которые, если бы они не занимались этим, работали бы в супермаркете или на лесоповале, или чинили машины. Курдт Кобейн - отличный мелодист, хотя все еще относительно молодой автор песен. Он с страстью владеет риффом.’
  
  Семена новой рок-революции были посеяны.
  
  
  
  
  
  ‘Прыгнуть акулой’ - это то, что культурные комментаторы называют точным моментом, когда устоявшийся бренд или творческое предприятие отказывается от своей основной предпосылки и начинает безвозвратный упадок. Для Scream этот момент наступает с предпоследним треком с альбома No More Censorisation 1988 года. "Run to the Sun" - до боли искренняя мелодия в стиле саб-U2, арена-рок, которую не могут искупить даже проникновенные тексты Пита Шталя ("Я помню, когда мы начинали / Собирались вместе, чтобы создать группу / Разношерстные подростки, думающие, что вы сильные духом мужчины / Мы начали играть, чтобы занять твердую позицию "). Трек был едва узнаваем как песня Scream; более того, он был симптомом более широкого недомогания внутри группы в то время: впервые в их карьере Scream звучали как последователи, а не лидеры.
  
  Кастрированный плоской, невыразительной продюсерской работой, No More Censorship неплохой альбом ... но до величия ему далеко. В то время как заглавный трек и "Fucked Without a Kiss", красочный, непоколебимый рассказ об изнасиловании в тюрьме округа Колумбия, являются одними из самых убедительных в карьере Scream, слишком большая часть альбома манерна и посредственна, в ней мало мускульной гибкости, продемонстрированной на Live! В Van Hall . Раскрученный как пластинка, призванная вывести Scream из андеграунда, в реальности Больше никакой цензуры звучало подозрительно, как работа группы, которой отчаянно не хватает вдохновения.
  
  ‘Наша идея записать этот грандиозный рок-альбом на самом деле не удалась’, - признался Грол с некоторым преуменьшением.
  
  В 1989 году, менее чем через год после выхода "Больше никакой цензуры", "Scream" были сняты лейблом RAS Records. Альбом был продан тиражом около 10 000 копий, что является приличной прибылью для андеграундной группы, но намного меньше, чем ожидали как группа, так и Гэри Химелфарб: для сравнения, тираж альбома Дага Насти 1988 года "Field Day" превысил 30 000 копий, в то время как тираж альбома H üsker D ü "Candy Apple Grey" превысил 120 000 продаж. Scream подвергались опасности выглядеть как вчерашние мужчины.
  
  Это была не единственная проблема, с которой столкнулась группа в 1989 году: употребление наркотиков Скитером Томпсоном также становилось проблемой. Как коллектив, Scream всегда сильно увлекались курением марихуаны, но по мере того, как усиливалась их приверженность к длительным турам, росло и их употребление наркотиков. Более одного участника группы перешли от курения марихуаны к нюханию порошков. ‘Наркотики появились в картине ближе к концу существования группы", - говорит Дэйв Грол. ‘Повсюду ходили кокаин и прочее дерьмо. И по сей день я никогда не пробовал кокаин, одна из причин в том, что я видел, как это испортило всем жизнь. Я не могу прикоснуться к этому дерьму, потому что если бы я это сделал, то наверняка превратился бы в огненный шар. Меня отправили в больницу после того, как я выпил кофе, так что представьте, что, блядь, со мной сделал бы крэк-кокаин! У меня не было бы зубов, и я бы сосал члены примерно через месяц.’
  
  Во время тура 1989 года по Европе Скитер Томпсон исчез, никому не сказав ни слова. Попытки разыскать его оказались безрезультатными, поэтому Пит Сталь назначил роуди Гая Пинхаса на вакантное место баса, и Scream завершили свои запланированные выступления без него. Когда они вернулись в Вирджинию, они обнаружили, что Томпсон ждет их. Басист объяснил свое отсутствие ‘проблемами с девушкой’: его друзья больше не допытывались.
  
  "Исчезновение Скитера в Европе не было чем-то совершенно необычным’, - говорит Франц Шталь. ‘Он был красивым парнем, и у него был особый подход к дамам. В Штатах его бы назвали “ниггером”, а потом он поехал бы в Европу, и все эти белые женщины просто вешались бы на него, и он в полной мере воспользовался этим, как и любой другой. Это было похоже на синдром Хендрикса, и он с головой окунулся в это. Он исчезал ненадолго и возвращался с новым костюмом, с какой-нибудь девушкой, купившей ему совершенно новый гардероб. Но на этот раз его проблемы, казалось, были глубже, и ему явно требовалось пространство, чтобы наладить свою жизнь.’
  
  Поскольку Томпсон был временно недееспособен, Scream отчаянно пытались восстановить хоть какой-то импульс. Ветеран DC punk Бен Пейп был быстро завербован для их следующей поездки по США. Примечательно, что он тоже сбежал без предупреждения, уйдя в середине тура, чтобы присоединиться к The Four Horsemen, новой хард-рок-группе, собранной продюсером Slayer / Beastie Boys Риком Рубином. Группа немедленно вызвала бывшего басиста, выступавшего за правительство, Дж. Роббинса, чтобы завершить тур, но моральный дух падал: ‘Я действительно хорошо провел время с этими ребятами, и было очень весело играть с Дэйвом", - вспоминает Роббинс. "Но даже когда я был в группе, я думал: “Ну, это круто, но это не Scream”.’
  
  ‘Возможно, мы не были полностью удовлетворены раздачей, которая выпала нам на тот момент, но мы, безусловно, приняли это как реальность", - говорит Грол. ‘Когда мы росли в пригороде Вирджинии, я не чувствовал, что у меня было много возможностей. Я сдался и смирился с мыслью, что проживу там остаток своей жизни, занимаясь тем, чем занимается большинство людей там: например, кладкой, которой я занимался, или работой на мебельном складе, которой я занимался, или кровлей. Я просто подумал, разве идея не в том, чтобы просто заниматься любимым делом и быть счастливым?, Потому что сколько тебе нужно на самом деле? Я играл музыку, и отправился в путешествие по Европе, и не заработал никаких денег, но вернулся домой и снова устроился на работу, а затем у меня было достаточно денег, чтобы купить травку и поесть, а затем снова отправиться в путешествие. Потом я спал в фургоне и, блядь, джемовал со своими приятелями, а потом возвращался домой и устраивался на другую работу. Именно так это и работало. Скитер продавал травку, Пит работал в Washington Post и Франц работал в ресторане, так что, как бы сильно мы ни хотели стать группой, которую оценили бы миллионы людей, это просто не входило в наши долбаные планы. H üsker D ü были игровыми площадками, вмещавшими 1200 человек, и мы считали их такими же, как U2. Это было грандиозно. Если у нас и были какие-то стремления, то именно к этому, но в тот момент даже это было невозможно.’
  
  В период затишья группа вернулась в подвал Scream House, чтобы продемонстрировать новый материал. Уязвленные плохим приемом, оказанным No More Censorship, и горькие из-за продолжающихся проблем, сдерживающих их прогресс, их гнев и разочарование проявились в песнях, более мрачных, тяжелых и агрессивных, чем все, что они записывали ранее. Особенно выделялся один трек, ‘Gods Look Down’, бурлящая, приглушенная панихида, которая звучала как последние мучительные крики человека, тонущего в зыбучих песках. Изначально демо было записано в студии Laundry Room в 1988 году, это был первый в истории сольный трек Дэйва Грола.
  
  ‘Барретт Джонс в то время играл в группе под названием Churn, и он иногда просил меня приехать и сыграть на барабанах на его демозаписях", - вспоминает Грол. ‘И тогда я подумал, может быть, я спрошу, могу ли я использовать последний фрагмент этой катушки и поэкспериментировать, поэтому я бы купил Барретту немного травки, и он позволил бы мне использовать последние фрагменты его кассет. У меня была пара риффов, и я сыграл их очень быстро, а затем вбежал и записал барабанную дорожку, а затем басовую, и я послушал ее, и это звучало чертовски здорово. И “Gods Look Down” была первым случаем, когда я написал песню, записал ее с вокалом и получил свою собственную законченную песню.’
  
  ‘Я был совершенно поражен тем, насколько это было хорошо", - говорит Барретт Джонс. ‘У него в голове была точная схема, и он сделал все это за двадцать минут, с первого дубля, без ошибок. Он сделал так, чтобы все выглядело так просто. Это было просто невероятно видеть.’
  
  Записанные в их самый мрачный час, новые демоверсии Scream's basement стали откровением: звучание группы, прижавшейся спиной к стене и яростно атакующей всем, что было в их распоряжении. Когда кассеты с демо начали распространяться в андеграунде, пошли слухи, что Scream создали свой шедевр. С Питом Шталем связался Гленн Э. Фридман, уроженец Северной Каролины, выросший в Лос-Анджелесе фотограф, чьи снимки зарождающихся сцен скейтбординга, хардкора и хип-хопа великолепно передали анархическую энергию, присущую американской зарождающаяся молодежная культура: фотограф, который ранее помогал продвигать склонность LA skate-панков к самоубийству в мейнстрим, предложил помочь Scream заключить новый контракт на запись. Благодаря своей работе с Beastie Boys, Run-DMC и Public Enemy Фридман подружился с владельцами Def Jam, продюсером Риком Рубином и нью-йоркским хип-хоп предпринимателем Расселом Симмонсом, и трио вело переговоры о запуске собственного лейбла Фридмана, который будет называться World Records. В недавно обновленном Scream Фридман увидел заслуживающую доверия подпись marquee для своего нового предприятия.
  
  Квартет вернулся в Европу весной 1990 года с новым пылом в животах. Они отыграли 23 концерта за 24 дня, записав второй концертный альбом в Oberhaus в Альцее, Германия, 4 мая для немецкого независимого лейбла Your Choice. Посещаемость была высокой, и группа отбыла в США в хорошем настроении. Вернувшись на родину, их оптимизм вскоре был жестоко разбит. Планы Фридмана относительно лейбла были отложены, а его связи на крупных лейблах не разделяли его энтузиазма по поводу нового демо Scream. В качестве дополнительного пинка под зад, когда Пит Сталь и Скитер Томпсон вернулись в Вашингтон, они обнаружили, что их выселили из их общего дома. Будущее Scream внезапно стало мрачнее, чем когда-либо.
  
  ‘В итоге Пит остался в своем фургоне перед домом моей матери, пока мы решали, что делать дальше", - говорит Грол. ‘И наш план состоял в том, что давайте просто закажем тур и свалим отсюда к чертовой матери. Это был побег, казалось, что мы могли выжить в дороге лучше, чем дома. Но потом мы начали этот тур, и концерты повсеместно отменялись. Мы были в отчаянии.
  
  ‘Если бы вы прочитали мои дневники, вы бы увидели постепенное падение морального духа по мере того, как продолжался этот тур. Борьба становилась все более и более трудной. И по мере того, как я становился старше, хотя мне был всего 21 год, я начал сомневаться в том, что это жизненное решение. Я подумал: “Действительно ли я хочу быть бездомным до конца своей жизни?” Была одна запись из Нового Орлеана, где я часами торчал на гребаном обочине посреди гребаного нигде, ожидая, пока парни заберут меня. У меня не было ни денег, ни еды, ни курева… ничего. Я был в полном затруднении, не имея спасательный круг вообще, только рюкзак и мой дневник. И поэтому в тот день я вонзил ручку немного глубже и написал обо всем, от чего устал. Я устал от того, что у меня абсолютно ничего не было; я устал быть голодным, устал быть потерянным и устал быть усталым. Я просто хотел вернуться домой и работать на Мебельном складе, и иметь место, где можно принять душ, и ложиться спать каждую ночь, и быть со своими друзьями и своей семьей. Потому что прошло три или четыре года с 18 до 21, когда я просто наслаждался каждым моментом игры, но устал от этой борьбы… и другого выбора не было.
  
  ‘Когда мы приехали в Лос-Анджелес, Скитер исчез. Однажды утром мы проснулись, а его там не было. В тот вечер у нас был концерт в клубе под названием "Газовый свет", и мы ждали, ждали и подумали: "Хорошо, так когда же нам отменить его?" К 7 часам вечера, когда он не появился, мы отменили. А затем на следующий вечер у нас было забронировано шоу в Сан-Диего. Итак, мы ждали и ждали, и мы начали обзванивать всех, типа: “Вы видели Скитера?” но никто его не видел. Он только что исчез. Вот и все, мы застряли.’
  
  Вскоре стало очевидно, что Томпсон не вернется. Теперь Scream оказались без гроша в кармане и в депрессии на Западном побережье, распавшаяся группа.
  
  ‘Мы были в Лос-Анджелесе месяц, ни с чем", - говорит Грол. ‘Мы спали на полу в этом действительно милом доме, который снимали три девушки, которые были борцами в грязи в Hollywood Tropicana. Одной из них была сестра Пита и Франца Сабрина, красивая, милая, хорошая девушка, которая зарабатывала много денег борьбой в грязи, к ужасу двух своих старших братьев, которые просто хотели, чтобы она изменила свою жизнь. Но они вряд ли были в том положении, чтобы начинать читать лекции. Каждый вечер эти цыпочки приходили домой, вываливали на стол горы однодолларовых купюр и пересчитывали их перед нами. Они были милыми девушками, они заботились о нас и водили нас куда-нибудь поесть тайской еды или разрешали нам кататься на их мотоциклах, но все равно мы жили в бедности. И я подумал, что, это просто закончится здесь? Теперь я собираюсь провести остаток своей жизни в Лос-Анджелесе? У меня не было возможности вернуться домой. Думаю, я мог бы позвонить домой и попросить денег на билет на "Грейхаунд", но я даже не знал, сможет ли это сделать моя мама. Мы просто потерялись.’
  
  Болтая без умолку в доме Сабрины Шталь на Сацума-авеню, Грол прочитал в LA Weekly, что в город приезжают Мелвины. Scream и Melvins недавно играли вместе в клубе I-Beam в Сан-Франциско, и теперь две группы стали крепкими друзьями, поэтому Грол позвонил Баззу Осборну, чтобы спросить, сможет ли он получить место в их списке гостей на предстоящем шоу в Лос-Анджелесе. Осборн был удивлен, услышав, что его друзья находятся в Лос-Анджелесе, и спросил Грола, что они делают в городе. Барабанщик выложил всю свою удручающую историю.
  
  ‘И тогда Базз сказал: “Вы слышали о Nirvana?”, - вспоминает Грол. ‘Он сказал: “Они ищут барабанщика”. И он дал мне номер Криса’.
  
  Грол слышал о Nirvana, более того, ему принадлежал альбом début абердинского трио Bleach . Но он ничего не знал о группе, кроме их музыки и статуса андеграундной популярной группы: действительно, в предыдущем месяце он стоял в гримерке I-Beam с Кобейном и Новоселичом, не узнав ни одного из них.
  
  ‘Кто-то сказал мне, кто они такие, и я подумал, что это Нирвана? Ты шутишь? Потому что на обложке Bleach они выглядели как психованные лесорубы. Я такой: “Что, этот маленький чувак и тот большой ублюдок? Ты издеваешься надо мной”. Я засмеялся, типа “Ни за что”.
  
  "Но мне понравился Bleach, я подумал, что это здорово. В нем было все, что я действительно любил в музыке. На “About a Girl” оказали влияние The Beatles, а затем такие песни, как “Paper Cuts” и “Sifting”, стали тяжелыми, как мячи. А “Negative Creep” была потрясающей. И девушкам понравилась Nirvana. У меня была девушка, которой нравилась Nirvana, и я такой: “Тебе нравится группа, которая нравится мне? Вау!” Итак, я знал, что Nirvana добились успеха на андеграундной сцене, и, конечно, это послужило для меня определенной мотивацией позвонить.
  
  ‘Итак, затем я поговорил с Крисом и Куртом по телефону, но я не сказал Питу и Францу, что разговаривал с ними. Но когда я позвонил в первый раз, Крис сказал: “О боже, Дэн Питерс из Mudhoney теперь наш барабанщик”. И я сказал: “О, хорошо, если ты приедешь сюда, позвони мне, и давай потусуемся ... потому что я, блядь, застрял здесь!” А потом он перезвонил и сказал: “Знаешь, на самом деле давай поговорим об этом ...”
  
  ‘Тем ребятам понравился Scream, и они были расстроены тем, что мы расстались, но им также нравился Mudhoney, и они не хотели нести ответственность за разрыв Mudhoney. Итак, затем я поговорил по телефону с Куртом, и в разговоре с ними двумя мы поняли, вау, мы вроде как родом из одного места. Я люблю Нила Янга и Public Enemy, я люблю Celtic Frost и The Beatles, и в этом они были такими же. Мы все вышли из разведенных семей. Мы все открыли для себя панк-рок и выросли, слушая Black Flag, но мы также любили Джона Фогерти. Мы все были маленькими засранцами, которые любили играть рок-музыку. Так что мне показалось, что у нас может быть связь.
  
  ‘И тогда я столкнулся с этим решением, возможно, самым трудным решением за всю мою жизнь. Оно заключалось в следующем: оставляю ли я Пита и Франца, двигаюсь дальше и присоединяюсь к другой группе, или я остаюсь в Лос-Анджелесе? Пит и Франц были моими лучшими друзьями. Я смотрел на Пита снизу вверх, как на своего отца, он многому меня научил, и я его очень уважал, и мы были так близки. Но, честно говоря, я просто не хотел оставаться в Лос-Анджелесе и больше страдать. И для меня это означало бы оставить Пита и Франца ...’
  
  Мучаясь из-за своего решения, Грол снял телефонную трубку и позвонил Кэтлин Плейс, чтобы спросить совета у своей матери.
  
  ‘Она любила Пита и Франца так же сильно, как и я, мы были семьей", - говорит он. "И она в основном сказала: "Конечно, тебе нужно делать то, что ты должен делать, но ты должен позаботиться о себе в этой ситуации’.
  
  Положив трубку, Грол принял решение.
  
  ‘Я помню, как сказал Францу: “Я собираюсь поехать туда, чтобы попробовать”. И он сказал: “Ты не вернешься”. И я сказал: “Ну, я не знаю, есть ли у меня концерт”. И он покачал головой и сказал: “Ты не вернешься”.
  
  ‘И в глубине души я тоже это знал’.
  
  
  Негативный подонок
  
  
  Курт был человеком. И, может быть, это избирательная память, но я не хочу думать о нем как о каком-то задумчивом гении-самоубийце. Он был чертовски милым парнем. Но я понимаю. Так создаются легенды…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Есть знаменитая фотография Курта Кобейна, которую поклонники Nirvana сразу узнают. Снимок, сделанный фотографом NME Мартином Гудакром в Лондоне в октябре 1990 года во время первого тура Дэйва Грола с группой, появлялся на обложках журналов по всему миру и был перепечатан на бесчисленных неофициальных футболках, плакатах и концертных бутлеговых записях. На фотографии Кобейн смотрит в камеру из-за взъерошенной челки, его глаза обведены черной ‘мужской подводкой’, челюсть крепко сжата. Это мощное произведение иконографии, передающее уязвимость, неповиновение и душевную интенсивность: угрюмое выражение лица певца вызывает воспоминания об антигероях классических фильмов, от байкера Джонни Страблера из "Вне закона" Марлона Брандо в Самый дикий в адрес школьного бунтаря Мэтта Диллона Ричи Уайта в "Через край" . Это образ, который представляет Кобейна как угрюмого, задумчивого неудачника, последнего бунтаря рока без причины.
  
  4 марта 1994 года, когда по всему миру распространилась новость о том, что фронтмен Nirvana находится в коме в римской больнице Умберто Примо после передозировки наркотиков в городском отеле Excelsior, один британский музыкальный журнал выбрал фотографию Goodacre в качестве потенциального изображения для обложки, чтобы сопровождать освещение этой истории. На следующий день, после того как Кобейн вышел из комы и стало ясно, что он переживет передозировку, изображение было помещено обратно в файлы. Время для беатификации Кобейна еще не пришло. Пять недель спустя, когда до Лондона дошли сообщения о том, что в комнате над гаражом дома Кобейна на бульваре Вашингтон в Сиэтле было найдено безжизненное тело, фотография была снова изъята из файлов. Ибо даже когда сообщалось о смерти Курта Кобейна, его бессмертие упаковывалось и продавалось.
  
  Бывший редактор NME Стив Сазерленд, человек, который изначально заказал Гудейкру сеанс с Nirvana, однажды заявил, что это изображение ‘рассказывает историю гранжа’, что оно ‘рассказывает историю Курта Кобейна’. Но при всем моем уважении к фотографу, это не так, совсем не так. Это слишком чисто, слишком красиво, слишком стилизовано, слишком идеально. Этот образ больше подошел бы для рекламы диснеевского байопика о жизни Кобейна, чем реальной истории о грязи под ногтями. Однако он прекрасно иллюстрирует миф о Кобейне – представление о фронтмене Nirvana как о проблемном поэтическом гении, артисте, слишком чувствительном и хрупком для беспощадной корпоративной индустрии развлечений, в которую он был втянут против своей воли феноменальным успехом альбома его группы 1991 года Nevermind . Это романтизированное повествование аккуратно, условно и легко воспринимается, мощный миф с непреходящей привлекательностью.
  
  И все же никто не был более ответственен за создание мифов вокруг Курта Кобейна, чем сам этот человек. Начиная с самых ранних записей в своих дневниках и заканчивая предсмертной запиской, Кобейн одержимо документировал, искажал, пересматривал и переписывал свою собственную историю до такой степени, что факты и вымысел в истории его жизни размылись и слились воедино. Певец рассказывал замечательную историю о том, как он заложил оружие своего отчима, чтобы купить свою первую гитару: это запоминающийся анекдот, но неправда. Затем была трогательная история о Кобейне, живущем под мостом в Абердине бездомным подростком: трогательная, но опять же неправдивая. В качестве еще одной иллюстрации своего несчастливого, обделенного детства Кобейн рассказывал о том, как однажды на Рождество получил в подарок от родителей всего лишь кусок угля: это душераздирающее повествование в стиле Диккенса тоже было чистой выдумкой. Для певца правде редко позволялось стоять на пути хорошей истории.
  
  Но если Кобейн иногда был ненадежным рассказчиком, то он следовал принятой традиции. Музыкальный бизнес - это зал тумана и зеркал, а рок-н-ролл всегда предоставлял возможности для переосмысления и ребрендинга: при всей их неоспоримой целостности персонажи ‘Джо Страммера" и "Игги Попа’ были продуманными конструкциями для Джона Меллора и Джеймса Остерберга-младшего так же верно, как Зигги Стардаст и Элис Купер были изобретениями Дэвида Джонса и Винсента Фурнье. И точно так же, как ранние рассказы Роберта Циммермана о том, каково быть бродягой и цирком исполнитель был чистой фантазией, нет сомнений, что дополняющий свой собственный жизненный опыт преувеличениями, запутываниями и ложью damned lies понравился озорнику в лице Кобейна. Будучи ребенком, Кобейн прочитал о панк–роке еще до того, как он когда-либо услышал панк-рок - любезно предоставленный журналом Creem отчет о широко разрекламированном турне Sex Pistols по США в 1978 году - и, прочитав о махинациях Малкольма Маккларена, он мгновенно понял, как мифы могут вдохновлять и подстрекать по ту сторону базовых реалий. Переписывание собственной истории, таким образом, было великим рок-н’ролльным мошенничеством Кобейна.
  
  В статье о фронтмене Nirvana в ирландском журнале "Hot Press" в 1993 году музыкальный критик Билл Грэм отметил: ‘Аутсайдеры из маленького городка часто сильнее верят в рок-мифы. Поглощая мечты целиком, они могут испытывать недостаток в мирскости, агностицизме и привычках хамелеона, присущих создателям сцен большого города. Версия панка Курта Кобейна может быть только фундаменталистской.’ Сила этого убеждения оказалась бы убийственной для певца. Днем 5 апреля 1994 года, прежде чем приставить дуло дробовика к своей голове, Кобейн в последний раз приложил ручку к бумаге. "Все предупреждения, сделанные на курсах "Панк-рок 101" за годы, прошедшие с момента моего первого знакомства, скажем так, с этикой, связанной с независимостью и принятием вашего сообщества, оказались очень верными", - написал он. ‘Я уже слишком много лет не испытываю восторга от прослушивания и создания музыки наряду с чтением и писательством. Я чувствую неописуемую вину за эти вещи… Факт в том, что я не могу обмануть вас, любого из вас. Это просто несправедливо по отношению к вам или ко мне. Худшим преступлением, которое я могу придумать, было бы обводить людей вокруг пальца, притворяясь, что мне на 100% весело.’
  
  ‘Лучше перегореть, чем угаснуть", - заключил он.
  
  Этими словами, хорошо это или плохо, был закреплен статус Кобейна как мученика рок-н-ролла. Но такая упрощенная версия истории Nirvana вызывает беспокойство у таких людей, как Дэйв Грол, которые знали Курта Кобейна лучше всех.
  
  ‘Вы должны понять, что для меня Nirvana - это нечто большее, чем для вас", - сказал Грол одному любознательному журналисту в 2011 году. ‘Это был действительно личный опыт. Я был ребенком. Наши жизни взлетели на воздух, а затем перевернулись с ног на голову. А затем наши сердца были разбиты, когда умер Курт. Все это гораздо более личное, чем логотип, футболка или культовый образ.’
  
  ‘О чем ты думаешь, когда думаешь о Курте?’ Грол задал мне риторический вопрос в 2009 году. ‘Вы думаете о рок-звезде, которая покончила с собой из-за чувства вины за то, что была рок-звездой, [потому что] он был недоволен своим успехом. Но он был сложным человеком, и кому-либо по сей день трудно его полностью понять. Возможно, он казался таким иконоборческим неудачником панк-рока, но он все еще чертовски любил Abba, мы танцевали под Abba сотню раз. Итак, когда я думаю о Курте, я думаю о том, как он хихикал, или об Abba, или о том, как он говорил мне: “Боже, хотел бы я носить спортивные штаны”, дерьмо в этом роде. Он был человеком. И, может быть, это избирательная память, но я не хочу думать о нем как о каком-то задумчивом гении-самоубийце. Он был чертовски милым парнем. Но я понимаю. Так создаются легенды.
  
  ‘Читая интервью Джона Леннона, вы можете увидеть, каким противоречивым он был, каким огромным запутанным клубком противоречий, каким он был ищущим, сбитым с толку, страстным и гениальным. И, читая многие из этих интервью, лично я вижу много общего [с Куртом]. Пожалуйста, не цитируйте меня, говоря, что он был автором песен, как Леннон, но в этих двух личностях есть некоторое сходство, которое привело к некоторым большим противоречиям, и разобраться в них действительно сложно. Хотел ли Курт, чтобы его считали величайшим автором песен в мире? Я думаю, он хотел. Но был ли он спокоен по поводу всего остального, что сопровождало это? Нет. Удерживало ли это его от написания песен? Нет. В конце концов, если ты, блядь, не хочешь что-то делать, не делай этого.
  
  
  
  
  
  Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в общественной больнице Грейс-Харбор, на холме с видом на Абердин, штат Вашингтон. Его мать, Венди, была домохозяйкой, его отец Дональд - механиком на станции Chevron в соседнем Хокиаме, где молодые молодожены жили на Абердин-авеню, 2830 ½. Как и у Дейва Грола, Кобейн имел североевропейское происхождение – семья его отца имела ирландские корни, в то время как родословная Венди Кобейн, Фрайденбургов, была немецкого происхождения. Как и у Грола, у Кобейна музыка была в крови: его дядя Чак Фраденбург играл на барабанах в абердинских гаражных рокерах The Beachcombers (чье хриплое исполнение гаражного стандарта "Farmer John" можно услышать наряду с "Louie Louie" The Kingsmen и "High Time" The Sonics на превосходном сборнике "История северо–западного рока, том 2 - Гаражные годы" ), в то время как младшая сестра Венди Мари играла на гитаре и выступала в качестве певицы кантри-н-вестерн в местных ночных клубах. К двум годам Курт с энтузиазмом исполнял песни "Hey Jude" The Beatles и "The Monkees" (тема из) "The Monkees" для семейных песен: на одной из домашних аудиозаписей Мари Фраденбург 1969 года ее упрямо независимый племянник кричит: "Я сделаю это сам!’, когда взрослый предлагает помочь с текстом.
  
  “Ты мог бы просто сказать: ”Эй, Курт, спой это!", и он бы это спел", - рассказала Мари Фрайденбург (тогда еще замужняя Мари Эрл) журналу Goldmine в 1997 году. ‘У него было много харизмы с самого раннего возраста’.
  
  24 апреля 1970 года семья Кобейнов пополнилась с приездом сестры Курта Кимберли. К тому времени семья переехала в Абердин, штат Вашингтон. Абердин, образованный от пикто-гэльских слов aber devan, что означает "на слиянии двух рек", расположен на берегах рек Вишка и Чехалис, на южной окраине живописного полуострова Олимпик. Возникший вокруг лесозаготовительной и рыбной промышленности, в послевоенные годы он был процветающим морским портом и воротами в Тихий океан, с репутацией города, в котором жесткое, честное взяточничество щедро вознаграждалось. Эти вознаграждения не всегда были благотворными: местные предприниматели признали, что молодая городская рабочая сила, в подавляющем большинстве странствующие мужчины, имеет значительный располагаемый доход, и вокруг Хьюм-стрит выросло множество салунов, игорных притонов и борделей, которые лишали их заработка. Этот район имел репутацию места беззакония: в какой-то момент насилие и подлость были настолько повсеместными, что моряки, пинавшиеся в Абердине в перерывах между рейсами в Азию, присвоили городу нежелательное прозвище ‘Адская дыра Тихого океана’. Однако к тому времени, когда семья Кобейн поселилась по адресу 1210 East First Street, улицы Абердина были убраны, а его бордели давно закрыты. То же самое, однако, относилось к большинству его лесопилок и рыбоконсервных заводов. Уровень безработицы, алкоголизма и самоубийств рос, дома и магазины были заколочены и заброшены, а политики штата Вашингтон предпочли отвести глаза от проблем города. По мере продвижения 1970-х годов перспективы Абердина выглядели все более мрачными: для многих его жителей это был забытый город, доживающий последние вздохи.
  
  Хотя он стал презирать свой родной город, по крайней мере, в ранние годы своего детства Кобейн не обращал внимания на его стремительный упадок. Он был гиперактивным, ярким, счастливым ребенком, пользовавшимся популярностью как у сверстников, так и у учителей, с талантом к искусству и даром мимикрии, что делало его центром внимания на семейных вечеринках. Но в 1975 году уверенности юноши в себе и самоуважению был нанесен сокрушительный удар, когда его родители решили развестись. В том же году расстались Вирджиния и Джеймс Грол, но в то время, как шестилетний Дейв Грол, слишком юный, чтобы полностью осознать серьезность ситуации, спокойно воспринял развод родителей, Кобейн, который был на два года старше своего будущего товарища по группе и меньше защищался от родительских споров, усвоил разрыв и постоянно размышлял о нем. Летом 1975 года он написал на стене своей спальни: "Я ненавижу маму, я ненавижу папу. Папа ненавидит маму, мама ненавидит папу. От этого просто хочется быть таким грустным’.
  
  ‘Это просто разрушило его жизнь", - призналась Венди Кобейн Майклу Азерраду. ‘Он полностью изменился. Я думаю, ему было стыдно. И он стал очень замкнутым – он просто держался за все. Он стал по-настоящему застенчивым. Он стал по-настоящему угрюмым, немного сумасшедшим, всегда хмурым и насмешливым.’
  
  Если развод Вирджинии и Джеймса Грола был проведен вежливо и с взаимным уважением, и разрыв фактически укрепил узы между Дейвом, его матерью и сестрой, то этого нельзя было сказать о Курте Кобейне. Расставание Венди и Дона Кобейна было болезненным, и оба родителя Курта позже признались, что их детей использовали как пешки в ожесточенной битве между ними. Хотя Венди Кобейн была присуждена опека над двумя детьми пары, вскоре после развода Курт попросил разрешения жить со своим отцом в соседнем городке Монтесано, поскольку он презирал нового бойфренда своей матери. Однако он тоже находил жизнь со своим отцом проблематичной. Хотя Дональд Кобейн изо всех сил старался наладить отношения со своим сыном, он был эмоционально подавлен и не склонен к открытым проявлениям привязанности. Его попытки сблизиться со своим артистичным, чувствительным сыном из-за бейсбола и рестлинга были болезненно непродуманными: отвращение к менталитету ‘спортсмена’ оставалось с Куртом на протяжении всей его жизни.
  
  По правде говоря, оба Кобейна-мужчины были одинокими, несчастными и нереализованными. Пока Дон искал утешения в новых отношениях с местной разведенкой, Курт удалился в свою спальню, ища спасения в коллекции пластинок своего отца, благодаря которой он открыл для себя такие группы, как Kiss, Led Zeppelin, Iron Maiden и Aerosmith. Он начал рисовать Эдди, похожего на труп талисмана Iron Maiden, в блокнотах и на стенах своей спальни, наделяя монстра жестокими, мстительными побуждениями и мощным присутствием, которого ему самому не хватало.
  
  Несмотря на заверения своего сына в том, что он не женится повторно, в феврале 1978 года Дон Кобейн сделал именно это. Вскоре после этого его новая жена и двое ее маленьких детей переехали в его дом в трейлерном парке. Чувствуя себя вытесненным новоприбывшими и все более изголодавшимся по вниманию и привязанности, чувство отверженности Курта усилилось: он решил, что ему снова пришло время двигаться дальше. Остаток своего детства неугомонный юноша несчастливо метался между обоими родителями, тремя разными тетями и дядями, бабушкой и дедушкой; в ближайшие годы ему предстояло жить не менее чем в десяти разных семьях. Но где бы он ни преклонял голову, он чувствовал себя обузой, нежеланным и нелюбимым. Ему было трудно устанавливать прочные дружеские отношения, и он становился все более замкнутым и нелюбимым. Перемещаясь между средними школами в Абердине и Монтесано.
  
  ‘Я был похож на грызуна, недоразвитый, гиперактивный псих ... и я был расстроен’, - вспоминал он в своих дневниках в последующие годы. ‘Мне нужно было выпустить пар’.
  
  
  
  
  
  В освященной веками манере Кобейн вскоре попал в группу таких же misfits, детей-стоунеров постарше, которые разделяли его любовь к классическому року и металу. Но он чувствовал себя не в своей тарелке в группе и все еще не был уверен в собственной идентичности. Однако летом 1983 года подросток наконец нашел то, что он бессознательно начал искать, мир, который дал ему ощущение определенности и принадлежности. Этим миром был панк-рок. Спустя годы после этого события он в ярких деталях описал свое личное панк-рок-прозрение в своих дневниках.
  
  Он написал: ‘Я помню, как тусовался в Монтесано, штат Вашингтон, на благотворительной улице, когда этот коротко стриженный парень-кассир, похожий на парня из отдела снабжения, вручил мне листовку с надписью: “Фестиваль Them. Завтра вечером на парковке за Thriftway. Бесплатная живая рок-музыка ”. Монтесано, штат Вашингтон, был местом, непривычным к живым рок-выступлениям в их маленькой деревушке с населением в несколько тысяч лесорубов и их услужливых жен. Я появился с друзьями-наркоманами в фургоне… Там стоял разносчик воздуха, держа в руках "Лес Пол" с ламинированной картинкой из журнала с сигаретами "Кул", рыжеволосый парень-байкер-механик и тот высокий парень из "Лукин"… Они играли быстрее, чем я когда-либо представлял, что можно играть музыку, и с большей энергией, чем могли обеспечить мои записи Iron Maiden. Это было то, что я искал . Ах, панк-рок. Другим наркоманам было скучно, и они продолжали кричать: “Сыграй какой-нибудь Def Leppard”. Боже, я ненавидел этих ублюдков больше, чем когда-либо. Я пришел на землю обетованную в виде продуктового магазина и нашел свое особое предназначение.’
  
  ‘Парнем с коробкой подачи воздуха’ был Базз Осборн, его группа Melvins. И это была ночь, которая навсегда изменила жизнь Курта Кобейна.
  
  По крайней мере, так гласит одна из версий истории. Опять же, Кобейн, возможно, позволил себе некоторые вольности с правдой здесь. В Come As You Are Кобейн рассказал автору, что впервые увидел игру Melvins на репетиции на чердаке местного дома, еще до того, как они стали панком и все еще играли каверы на Hendrix и Who.
  
  Какова бы ни была правда о первоначальном знакомстве Курта с группой, нет сомнений в том, что Melvins и, в частности, Осборн, их фронтмен с растрепанными волосами, оказали огромное влияние на его жизнь. Подросток начал тусоваться на репетициях Melvins в доме барабанщика Дейла Кровера на 609 West Second Street в Абердине с группой других зануд-металлистов-стоунеров, которых Осборн окрестил "The Cling-Ons", названных так потому, что они цеплялись за каждое мудрое слово, сказанное подростком постарше. Среди своих сверстников в средней школе Монтесано Осборн считался уродом: здесь, на родной земле, среди забитых, не в своей тарелке и списанных со счетов, его почитали как философа, рок-звезду, наставника. И здесь, укрывшись под крылом Осборна вместе со своими товарищами-подростками-неудачниками, Кобейн наконец обрел чувство общности и семейной безопасности, которых он так жаждал в своей семейной жизни.
  
  Именно Осборн познакомил Кобейна с панк-роком с помощью серии самодельных сборников с участием таких групп, как Flipper, Fang, MDC и Black Flag, тех самых групп, которыми Дэйв Грол был одержим в своей спальне в Спрингфилде. Согласно легенде, первой песней на первой кассете, которую Осборн вручил Кобейну, была песня Black Flag ‘Damaged II’, одна из самых громких и зажигательных композиций калифорнийской группы 1981 года début. Трек начинается с крика вокалиста Генри Роллинса "Поврежденный тобой / Поврежденный мной / Я сбит с толку / Confused / Не хочу быть сбитым с толку. ’Эта ярость, эта агрессия были музыкой для ушей молодого Кобейна.
  
  25 сентября 1984 года Кобейн отправился в Сиэтл с Осборном и Мэттом Лукиным, чтобы посмотреть, как группа Грега Джинна играет вместе с Green River в клубе Mountaineers в рамках их тура My War. Для Black Flag шоу было ничем не примечательным – запись в дневнике Генри Роллинза за тот вечер гласила просто: ‘Шоу прошло хорошо. Горло стало лучше’, – но для Кобейна этот вечер стал откровением. Хотя калифорнийская группа все больше отходила от безжалостного хардкора со сжатыми кулакамиНервный срыв из-за скрежещущего, слякотного панк-металлического кроссовера Black Sabbath их живые выступления оставались такими же конфронтационными и суровыми, как всегда, и Кобейн чувствовал себя как дома среди хаоса и насилия. Это был не первый концерт Кобейна – он видел, как экс-фронтмен Montrose (и будущий Van Halen) Сэмми Хагар зажигал в Seattle Center Coliseum в марте 1983 года, и посетил Judas Priest в Tacoma Dome во время их тура Defenders of the Faith в мае 1984 года, почти через год после его "обращения" в панк–рок, - но выступление White heat группы Black Flag оказалось преобразующим опытом. По дороге обратно в Абердин Кобейн взволнованно говорил о своей мечте создать собственную панк-рок-группу.
  
  Кобейн изначально воображал себя барабанщиком и к седьмому классу прошел путь от игры на гитаре Чака Фрайденбурга в младенчестве до игры на барабанах в группе средней школы Монтесано. Но на его четырнадцатый день рождения, в 1981 году, дядя Чак подарил ему гитару и 10-ваттный усилитель. Гитара была подержанной, японской и натянута так высоко, что на ней едва можно было играть, но Кобейн повсюду носил ее с собой как знак гордости. Он начал брать уроки у местного гитариста по имени Уоррен Мейсон, затем играл в группе со своим дядей и вскоре выучил аккорды к ‘Back in Black’ AC / DC, ‘Девушке моего лучшего друга’ The Cars, "Stairway to Heaven" Led Zeppelin и, неизбежно, неофициальному государственному гимну Вашингтона The Kingsmen "Louie Louie’. Установив эти краеугольные камни рок-н-ролла, он начал писать свои первые песни. В следующем году, во время рождественских каникул, он сделал свою первую запись в доме своей тети Мэри Эрл в Сиэтле, используя бас-гитару Эрл, пустой чемодан и пару деревянных ложек для ритмического сопровождения. Он назвал кассету "Организованный беспорядок" .
  
  "Больше всего из того, что я помню об этих песнях, было много искажений на гитаре, действительно тяжелый бас и лязгающий звук деревянных ложек", - сказала Мари Эрл Джиллиан Г. Гаар из "Goldmine" в 1997 году. ‘И его голос, звучащий так, словно он бормотал под большим пушистым одеялом, время от времени прерываясь страстными вскриками. В музыкальном плане это было очень однообразно. Что касается того, чтобы действительно поделиться со мной своей музыкой и спросить: “Что ты об этом думаешь?” или что-то в этом роде, он на самом деле этого не делал. Курт был очень чувствителен к тому, что он писал, и он был очень осторожен с тем, кому позволял это слышать.’
  
  ‘Я сказал ему: “Курт, ты можешь использовать моего компьютерного барабанщика”, - вспоминал Эрл английскому режиссеру-документалисту Нику Брумфилду в следующем году. ‘И он говорит: “О да, я не хочу пользоваться компьютером, я хочу сохранить свою музыку чистой”.’
  
  Одним из тех, кому разрешили прослушать первые записи Кобейна, был Дейл Кровер. Хотя Курт провалил прослушивание, чтобы присоединиться к Melvins в качестве второго гитариста, их выдающийся барабанщик был впечатлен зачаточным оригинальным материалом подростка и поощрял его в написании песен. В 1985 году, когда Кобейн объявил о своем намерении создать группу под названием Fecal Matter с коллегой по "Цеплянию" Грегом Хокансоном на барабанах, Кровер предложил свою помощь на басу. Но к тому времени, когда Fecal Matter приступили к записи своей первой демо-ленты в декабре в доме Мэри Эрл, человек из Melvins обнаружил, что тоже играет на барабанах, поскольку Хокансон больше не был частью группы.
  
  Несмотря на очевидный долг перед Melvins, Scratch Acid, Black Sabbath и поздним периодом Black Flag, самое замечательное в демо Fecal Matter "Безграмотность восторжествует" - это то, насколько четко оно отражает фирменный звук Nirvana. Хотя семь песен на кассете записаны плохо и часто перегружены шипением ленты, жестяными искажениями и пиковыми уровнями звука, сквозь грязь просвечивают вызывающий тошноту вой Кобейна, его едкие, не более чем мрачные лирические навязчивые идеи, детская мелодичность и дар сочинять упрямо зацепляющие панк-металлические риффы.
  
  Изюминкой ленты является пропитанный отзывами, колючий, травящий "качков" "Класс 86", едкий комментарий Кобейна к группе своих сверстников из средней школы. Но форму грядущего панка Кобейна, пожалуй, лучше всего иллюстрирует бурлящий гаражный гриндинг ‘Laminated Effect’, в котором 18-летний музыкант обрушивается на нравы маленького городка Абердин провокационными, человеконенавистническими текстами, рассчитанными на то, чтобы оскорбить. Четвертый трек, раскачивающийся коу-панк "Spank Through", высмеивал здоровую подростковую любовь, прославлял мастурбацию и оставался неотъемлемой частью сет-листов Nirvana вплоть до 1992 года. На сессиях в Mari Earl's house также прозвучала ранняя версия трека Nirvana эпохи Bleach ‘Downer’: непонятно, почему Кобейн воздержался от включения этого политико-панк-шоу, вдохновленного MDC, в то время как вырезали шумные, но ничем не примечательные "Sound of Dentage", "Bambi Slaughter" и "Blathers Log", но в последующие годы певец признался, что испытывал некоторое смущение из-за его второкурснических, сердитых текстов для молодых людей.
  
  Демо-версия "Безграмотность восторжествует", дополненная нарисованным от руки вокалистом скатологическим рисунком, изображающим трех мух, жужжащих вокруг свежеотчеканенной кучи дерьма, наделала немало шума среди панк-ребят из Абердина. Не высовывая языка, Кобейн сообщил друзьям, что Fecal Matter будут ‘больше, чем U2 или R.E.M.’. На самом деле группа распалась, так и не сыграв ни одного концерта, но их кассета принесла Кобейну статус незначительной знаменитости в кругу сверстников и впервые дала ему подлинное чувство собственного достоинства. В апреле 1986 года Базз Осборн написал письмо другому ‘Прилипчивому’ другу из Абердина, который недавно переехал в Финикс, штат Аризона, в поисках работы, приветствуя растущий талант своего молодого протеже.
  
  ‘Некоторые песни [Курта] действительно убойные!’ Осборн пришел в восторг. ‘Я думаю, у него могло бы быть какое-то будущее в музыке, если он продолжит в том же духе’.
  
  
  
  
  
  Получателем письма был 20-летний Крис Новоселич. Первенец родителей-иммигрантов из Хорватии Крист Энтони Новоселич родился в Комптоне, Калифорния, 16 мая 1965 года. В 1979 году, вытесненная из Калифорнии ростом цен на недвижимость, семья Новоселич переехала в Абердин, поселившись по адресу 1120 Fairfield Street на Think of Me Hill. Крист Новоселич-старший устроился машинистом на одну из городских лесопилок, в то время как его жена Мария открыла парикмахерскую с непритязательным названием "Дизайн волос Марии". Хотя в Абердине была значительная хорватская община – "Здесь много хорватского народа, и именно поэтому мы здесь", – сказала Мария Новоселич в интервью Seattle Times в 1992 году, - "островной маленький городок казался семье чужим". Братьям-подросткам Кристу и Роберту переезд в Абердин показался шагом назад во времени, учитывая опыт взросления в Калифорнии.
  
  Когда старший мальчик Новоселич поступил в среднюю школу Абердина, он зарегистрировал свое имя как "Крис", а не как имя, данное ему при рождении ‘Крист’, в попытке лучше ассимилироваться в своем новом окружении. Однако одной смены имени вряд ли было достаточно, чтобы помочь подростку затеряться на заднем плане: при росте шесть футов семь дюймов юный Новоселич выделялся среди своих сверстников, как корова в курятнике.
  
  Курт Кобейн впервые заметил Новоселича на собрании средней школы Абердина. Пара не посещала общих классов и фактически никогда не разговаривала друг с другом в школьные годы, но Кобейн запомнил старшего мальчика как ‘веселого… по-настоящему умный, забавный крикун, обладающий даром разрушать самые мрачные образовательные ритуалы маниакальными вспышками песен и поэзии. Однако, несмотря на весь свой анархический юмор, Новоселич был крайне подавлен своим новым окружением до такой степени, что летом 1980 года его родители были настолько обеспокоены его психическим благополучием, что его отправили жить к родственникам в Хорватию, тогда еще входившую в состав Югославии. Именно этим летом подросток влюбился в панк-рок.
  
  Будучи поклонником Black Sabbath, Zeppelin и Aerosmith в раннем подростковом возрасте, Новоселич впервые открыл для себя Sex Pistols и Ramones, слушая воскресное вечернее радиошоу под названием "Твоей маме это не понравится" на радиостанции KZOK в Сиэтле. В Югославии он познакомился как с самыми свежими панк-звуками, доносящимися из Англии, так и со страстной, яркой местной сценой. Вдохновленный сообществом, которое активно прославляло уродства общества, он вернулся в Абердин с миссией распространять панк-евангелие. То, что он рано или поздно столкнулся с единомышленником Баззом Осборном, было неизбежно.
  
  Проводя время с Melvins на их тренировочной площадке, Новоселич был вовлечен в ряд недолговечных сайд-проектов Базза Осборна. Именно во время пения с одной из таких групп, the Stiff Woodies, он впервые встретил Курта Кобейна, который иногда играл с группой на гитаре или барабанах. Хотя Новоселич был никудышным певцом, простого факта, что он знал о существовании панк-рока, было достаточно для Кобейна, чтобы рассматривать его как потенциального соавтора.
  
  "Курт спросил меня, не хочу ли я играть с ним в группе, и дал мне ту кассету с фекалиями", - вспоминал Новоселич в примечаниях к обложке, сопровождавшей бокс-сет Nirvana With the Lights Out. ‘Я прослушал это и подумал: “Эй, это действительно здорово”. Я подумал, что это круто. Итак, я сказал: “Да, давайте сделаем это”. Затем мы трудились над тем, чтобы собрать ансамбль вместе, найти барабанщика ... и ударную установку.’
  
  Дуэт нанял своего товарища по ‘Цеплянию’ Аарона Буркхарда в качестве барабанщика: у стоунера-металлиста, жившего по соседству с Кобейном, на самом деле не было ударной установки, но он был единственным доступным барабанщиком в радиусе плевка от Абердина. Трио начало серьезно репетировать в январе 1987 года.
  
  "У нас были самые интенсивные джемы", - вспоминал Новоселич в своей автобиографии 2004 года "О гранже и правительстве". "Мы бы одновременно выходили на орбиту во внутреннем и космическом пространстве. Это было настолько серьезно, что если бы мы чувствовали, что мы отстой, мы были бы разочарованы и после сидели бы расстроенные. Должно быть, речь шла о трансцендентности. Если мы не получили того порыва, этого потустороннего чувства освобождения, нас подвели; трудно потерять Бога после того, как ты это испытал. Это не были сессии с каверами или затяжные блюзовые джемы. Это были проявления психического диссонанса.’
  
  Трио еще не определилось с названием, когда они отыграли свой первый концерт в марте 87-го на домашней вечеринке в соседнем Раймонде, городке, еще более изолированном, чем Абердин. К разочарованию хозяев, группа исполнила только две кавер-версии – неровный вариант песни Led Zeppelin ‘Heartbreaker", который превратился в еще более бесстыдную и быстро отмененную версию песни той же группы "How Many More Times". Большая часть их сета состояла из брутальных оригиналов, среди которых недавно написанные "Mexican Seafood", "Hairspray Queen" и "Aero Zeppelin", готически звучащее опровержение мейнстрим-рок-н-ролла с иссушающей лирикой "Вы могли бы нагадить на сцене, они будут фанатами’.
  
  ‘Мы были просто сопливыми и прыгали вокруг да около", - позже вспоминал Кобейн. ‘Тем не менее, мы зажигали’.
  
  Показателем уверенности Кобейна в своей новой группе является то, что он забронировал для трио прямую радиосессию на KAOS FM, радиостанции в Олимпии, вашингтонском колледже прогрессивных гуманитарных наук Evergreen State College, еще до того, как он даже выбрал название для группы. Кобейн любил Олимпию, студенческий городок с вычурной, богемной, свободомыслящей эстетикой, собственным независимым звукозаписывающим лейблом (K Records Келвина Джонсона) и культурой фэнзинов (Sub PopБрюса Павитта и Option Ричи Унтербергера), а также разнообразную культурную демографию, включающую студентов, панк-рокеров, художников и чудаковатых эксцентриков из маленького городка. Кобейн чувствовал, что здесь была естественная аудитория Nirvana.
  
  Выпущенный в 2004 году на бокс-сете Nirvana With the Lights Out, три трека, взятые с сессии 17 апреля (оригинальные песни Кобейна "Anorexorcist" и "Help Me, I'm Hungry" плюс кавер-версия песни "White Lace and Strange" малоизвестных филадельфийских психо-рокеров Thunder и Roses), демонстрируют, что недавно сформированное трио является мощным, сплоченным коллективом, в котором Кобейна играет Джон Бонхэмеск, а Кобейна - неуклюжий "Black Zeppelin" Новоселича разнобой. Следующим вечером, когда трио выступало в театре Community World Theater в соседней Такоме, у них наконец-то появилось название: Skid Row.
  
  Название не прижилось. Когда 27 июня трио в следующий раз выступило в Community World Theater, их звали Pen Cap Chew. 9 августа они выступили на том же месте, что и Bliss. Когда они вернулись 23 января 1988 года, они были объявлены как Ted, Ed, Fred. В другое время они играли на домашних вечеринках как Throat Oyster и Windowpane.
  
  Несмотря на всю сбивающую с толку нерешительность по поводу названия группы, их звучание и амбиции Кобейна оставались сфокусированными и непоколебимыми. Хотя Кобейн сейчас переехал из Абердина в Олимпию, чтобы жить со своей девушкой Трейси Марандер, он был заинтересован в том, чтобы эта тройка собиралась вместе и репетировала пять раз в неделю: когда Аарон Буркхард выразил сомнения по поводу соблюдения такого графика, Кобейн незамедлительно уволил его из группы. Он поместил объявление в октябрьском номере музыкальной газеты Сиэтла за 87 год The Rocket в поисках замены. Его объявление гласило: ‘ТРЕБУЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ БАРАБАНЩИК. Андеграундный настрой. Black Flag, Melvins, Zeppelin, Scratch Acid, Этель Мерман. [Нет, серьезно]. Чертовски разносторонний. Kurdt 352.0992.’ Пока продолжались поиски, Дейл Кровер шагнул в пролом, чтобы еще раз помочь своим друзьям.
  
  Днем 23 января 1988 года, перед запланированным концертом в Такоме, трио записало новое демо в студии Reciprocal Recording Studio в Сиэтле с продюсером Джеком Эндино, записав десять песен всего за шесть часов. Из демо-версии Fecal Matter были сохранены только ‘Spank Through’ и ‘Downer’, Безграмотность превалирует; новые треки, такие как ‘Floyd the Barber’, ‘Paper Cuts’ и ‘Beeswax’, намекали на то, что Кобейн пишет песни более мрачные, тяжелые и мелодичные. Эндино, который ранее руководил саб-поп сессиями для Soundgarden (EP Screaming Life) и Mudhoney (Dry as a Bone EP), был достаточно впечатлен, чтобы сделать свою собственную копию сессии. Несколько недель спустя он передал дублированную кассету с демо Джонатану Понеману, который активно стремился расширить состав своего нового лейбла.
  
  "Я думаю, изначально он был заинтригован этим, но он не собирался просто так выпускать его", - сказал Эндино в видеоинтервью для выставки Nirvana: Taking Punk to the Masses на Experience Music Project в Сиэтле в 2011 году. ‘Он подумал: “Хммм, что ж, это интересно; у певца есть характер, давайте посмотрим, что с ним произойдет”. Так что его дубль состоял в основном из настороженного ожидания’.
  
  По правде говоря, Кобейна мало интересовал новый лейбл у его порога: в 1989 году он признался: ‘Мы никогда не слышали о саб-попе’. Певец отчаянно хотел выпустить пластинку на лейбле Грега Гинна SST или чикагском Touch and Go records, на родине его любимых Scratch Acid, Butthole Surfers и типично провокационной новой группы Стива Альбини Rapeman. Он отправил около 20 копий того, что стало известно как Dale Demo лейблу Midwest, к каждой из которых прилагался небольшой подарок, если использованные презервативы и салфетки, наполненные соплями, можно назвать ‘подарками’.
  
  Ответа не последовало.
  
  Кобейн также искал нового барабанщика. Весной 1988 года он разместил второе объявление в The Rocket . В нем говорилось: ‘Требуется БАРАБАНЩИК: Играть жестко, иногда легко, андеграундно, разносторонне, быстро, средне, медленно, разносторонне, серьезно, тяжело, разносторонне, придурковато, нирванно, голодно. Kurdt 352.0992.’ Это было первое публичное упоминание о том, каким будет новое и окончательное название его группы: Nirvana.
  
  Позже, объясняя название, Кобейн заявил: ‘Панк - это музыкальная свобода. Это говорить, делать и играть то, что ты хочешь. В терминах Вебстера “нирвана” означает свободу от боли, страданий и внешнего мира, и это довольно близко к моему определению панк-рока.’
  
  24 апреля 1988 года Джонатан Понеман пригласил группу Nirvana (теперь с новым барабанщиком Дейвом Фостером) поддержать Blood Circus на воскресном шоу в стиле Sub Pop в tiny Vogue club в Сиэтле. Понеман уговорил своего делового партнера Брюса Павитта, Чарльза Питерсона и участников Mudhoney и Soundgarden приехать пораньше, чтобы посмотреть на группу. Болезненно осознавая, что его песни подвергнутся критике со стороны коллег, которых он уважал, Кобейн так нервничал, что его вырвало на парковке концертного зала перед выходом на сцену. По общему мнению, последовавший за этим концерт был катастрофой.
  
  ‘Я думал, что они отстой", - сказал Чарльз Питерсон. ‘Я не понимал, почему Джонатан хотел подписать контракт с этой группой. Они просто казались кучкой унылых любителей обуви. Музыка казалась выключенной, на меня это не подействовало. И по глупости, я не сделал ни одной фотографии их в тот вечер. Я просто подумал: “Возможно, это первый и последний раз, когда я вижу или слышу эту группу”.’
  
  "Мы были встревожены", - позже признался Кобейн автору фэнзина Backlash Дон Андерсон. ‘Это просто не было похоже на настоящее шоу. Мы чувствовали, что нас судят; казалось, что у каждого должны были быть оценочные карточки.’
  
  Статья Андерсон, опубликованная в ее фэнзине в августе 1988 года под заголовком "Это может быть дьявол, а может быть и Господь… Но, черт возьми, это точно не по-человечески", была первой опубликованной статьей Nirvana для прессы. Автор упомянул группу как ‘фан-клуб The Melvins’ и отметил: ‘вероятно, будет справедливо сообщить вам, что если вам не нравились the Melvins, или если вам действительно нравились the Melvins, но вы считаете, что музыка лидбелли исчерпала себя, вам не понравится Nirvana’.
  
  ‘Но также важно подчеркнуть, что это не группа-клон", - добавил Андерсон. "Группа уже намного опережает большинство смертных в написании песен, и, рискуя показаться богохульным, я искренне верю, что при достаточной практике Nirvana могли бы стать ... лучше, чем the Melvins! ’
  
  К тому времени, когда статья Андерсона появилась в печати, у Nirvana был новый барабанщик – 21-летний Чед Ченнинг с острова Бейнбридж, небольшого населенного пункта, расположенного в Пьюджет-Саунд, – и предложение выпустить сингл, а также слот для предстоящего сборника "Sub Pop 200" от упрямо поддерживающего их Понемана. Кобейн был не совсем в восторге от того, что для первого сингла его группы Sub Pop пожелал выпустить ‘Love Buzz’, необычную, гипнотическую кавер-версию малоизвестной композиции голландской поп-группы Shocking Blue, отдав предпочтение одной из своих оригинальных песен, но вскоре он смягчился. По правде говоря, никто не делал Nirvana лучшего предложения.
  
  Love Buzz/Big Cheese был должным образом выпущен в качестве первого предложения от Sub Pop Singles Club, сервиса, который ежемесячно доставлял семидюймовые виниловые пластинки хардкорным фанатам лейбла в обмен на ежегодную абонентскую плату в размере 35 долларов в ноябре 1988 года. В обычной традиции саб-поп-музыки рекламные копии сингла сопровождались великолепно гиперболическим пресс-релизом. Однако на этот раз сам Кобейн был шумихой. Он написал:
  
  
  NIRVANA звучит как: Black Sabbath, играющие в Knack, Black Flag, Led ZEP, the Stooges и небольшая группа Bay City Rollers. Среди их личных музыкальных влияний: H.R. Puffnstuff, Marine Boy, divorces, drugs, sound effects records, the Beatles, Young Marble Giants, Slayer, Ледбелли и Игги.
  
  NIRVANA считает, что андеграундная музыка становится застойной и более доступной для коммерциализированных интересов крупных лейблов.
  
  Чувствует ли НИРВАНА моральный долг изменить это злокачественное?
  
  Ни за что! Мы хотим нажиться и отсосать у больших шишек в надежде, что мы тоже сможем КАЙФАНУТЬ и потрахаться. КАЙФАНУТЬ и ПОТРАХАТЬСЯ. КАЙФАНУТЬ и ПОТРАХАТЬСЯ.
  
  
  Американские рок-группы, которые могли передавать сарказм и черный юмор так же искусно, как они использовали громкость и дисторшн, были немногочисленны в 1988 году. Американские рок-группы, которые могли передать сарказм и черный юмор и получить награду "Сингл недели" не в одном, а в двух влиятельных британских музыкальных журналах за одну неделю, были еще большей редкостью. Рецензируя сингл Love Buzz / Big Cheese в изданиях Melody Maker и Sounds соответственно, сценаристы Эверетт Тру и Джон Робб назвали Nirvana одним из лучших новых выступлений, появившихся на андеграундной сцене США за последние годы. С выпуском Bleach семь месяцев спустя шумиха вокруг группы только усилилась.
  
  Саб-поп возвестил о выходе альбома в своей типично сдержанной манере. Рекламируя Bleach как ‘гипнотическую и праведную тяжесть’ и называя группу ‘Olympia pop stars’, они кричали: "Они молоды, у них есть собственный фургон, и они собираются сделать нас богатыми!’
  
  ‘В наших пресс-релизах мы объявляли, что альбом Nirvana станет дважды платиновым и все такое, ни на минуту не веря, что это действительно произойдет’, - признавался Брюс Пэвитт в 2008 году. ‘К 1988 году продажа от пяти до десяти тысяч копий пластинки считалась очень выгодным бизнесом. Идея продажи миллионов пластинок была почти немыслимой. Многое из того, что мы с Джоном делали, было жизнью в мире сверхфантазий, где мы притворялись - как будто нам было почти по пять лет – давайте играть на лейбле звукозаписи!’
  
  На волне феноменального успеха Nevermind стало модным утверждать, что Bleach был гораздо лучшим воплощением авторства песен Курта Кобейна. Это чушь. Как отметил уважаемый американский рок-критик Айра Роббинс в своей рецензии для Pantheon Press , Bleach - ‘панк-альбом своего времени, класса и места’, и не более того. Собственная оценка альбома Куртом Кобейном была столь же резкой: для Кобейна Bleach был медленным, грубоватым и ‘одномерным’, намеренно приглушенным, чтобы соответствовать эстетике суб-попа.
  
  Альбом был записан с Джеком Эндино в течение шести студийных сессий в Reciprocal в период с кануна Рождества 1988 по 24 января 1989 года. Вступительный трек ‘Blowed’ свидетельствует о том, насколько сырой была Nirvana в то время: вдохновленные мрачными звуками авангардного швейцарского металлического коллектива Celtic Frost, Кобейн и Новоселич в свой первый день в студии настроили свои гитары на две ноты, забыв, что они уже сделали две ступени понижения от стандартной настройки E до настройки ‘drop D’. В результате "Blowed", мрачное размышление о провокации, звучит еще более слякотно и угнетающе, чем предполагалось изначально.
  
  Трек задает тон большей части последующего. ‘Floyd the Barber’, рассказ о страхе и отвращении маленького городка, звучит сдавленно и вызывает клаустрофобию. "Мистер усы", в котором Кобейн обрушивается как на гипермужественную культуру Абердина, так и на самодовольную политкорректность, которую он обнаружил в Олимпии, кружится вокруг одного круглого риффа из шести нот, повторяющегося до тошноты . ‘Большая шишка’ неуклюж и шатается без особой цели, поскольку Кобейн вымещает свой гнев на попытках Джонатана Понемана вмешаться в его искусство. А ‘Sifting’ - это гриндинг в стиле sub-Melvins, который никогда не должен был выйти за пределы репетиционного зала Nirvana.
  
  Однако в грязи были бриллианты. ‘Love Buzz’ остается захватывающим произведением грайм-попа, с безрассудными гитарными ударами Кобейна, пересекающимися с его помятым, уродливым / красивым вокалом. "Negative Creep" - это сказочно безжизненный вопль ненависти к себе и жалости к себе ("Я отрицательный урод, я отрицательный урод, я отрицательный урод, и я под кайфом ’). ‘Swap Meet’ - нетипично задорная, хотя и типично извращенная песня о любви белого мусора, в которой Кобейн умело маскирует озабоченность по поводу своих собственных неустойчивых отношений с подругой Трейси Марандер в стихотворении, якобы подробно описывающем общие страсти пары, пытающейся свести концы с концами за чертой бедности. И хотя на музыкальном уровне "School" - это клишированный осадок в стиле "Марионеток", его резкая лирика обрушивается на клишированное, кровосмесительное музыкальное сообщество Сиэтла, предоставляя долгожданное раннее свидетельство упрямого нонконформистского мышления Кобейна.
  
  ‘About a Girl’ - несомненная изюминка альбома, однако, единственное подлинное свидетельство того, что Nirvana могла предложить нечто большее, чем стандартная мизантропия и негатив в стиле саб-поп. Самая чистая, искренняя и безоговорочная песня Кобейна о любви, она была написана для Трейси Марандер после горячей семейной ссоры, в ходе которой певцу пригрозили выселением из дома пары на Грушевой улице, если он не найдет себе работу. Кобейн позже утверждал, что слушал Meet the Beatles три часа подряд, прежде чем написать нежную мелодию песни для своей девушки. Откуда бы ни пришло его вдохновение, оно возымело желаемый эффект: хотя он никогда бы не признался, что песня была о Марандере, его девушка раскусила его застенчивые, смущенные отрицания, и это принесло ему еще один год без аренды.
  
  Отзывы об альбоме были в основном положительными. Джиллиан Г. Гаар, пишущая в "The Rocket", подчеркнула потенциал альбома для охвата широкой аудитории поклонников рока, отметив, что Bleach черпали свою изначальную мощь из ‘гаражного гранжа, альтернативного шума и адского металла, не клянясь в верности ни одному из них’. Эдвин Паунси из NME, другой давний поклонник группы, был еще более экспансивен в своих похвалах.
  
  ‘Это самое грандиозное, крутое звучание, которое саб-поп до сих пор удавалось раскопать’, - бушевал он. ‘Настолько примитивные, что им удается заставить коллег по лейблу Mudhoney звучать как Genesis, Nirvana прибавляют громкость, плюются и прокладывают себе путь на вершину музыкальной мусорной кучи’.
  
  Запись альбома обошлась в 606,17 долларов - крошечная сумма по сравнению с бюджетами крупных лейблов, но больше денег, чем было доступно участникам Nirvana на тот момент. В итоге расходы на студию взял на себя друг Чеда Ченнинга Джейсон Эверман; взамен ему приписали участие в записи альбома на гитаре, хотя он не записал на пленку ни одной ноты. 22 июня 1989 года, всего через неделю после выхода альбома, группа погрузилась в свой фургон Dodge, чтобы начать свой первый в истории национальный тур, в котором запланировано 26 концертов. Эверман был с ними в качестве второго гитариста, чтобы усилить их живое звучание. Эксперимент не удался, и гитарист покинул группу после того, как они вернулись домой в Олимпию.
  
  Идея Кобейна добавить второго гитариста в микс была отложена, когда Sub Pop отправили Nirvana в Европу с коллегами по лейблу Tad в шестинедельный тур в качестве совместного хедлайнера, объявленный как тур Heavy Than Heaven. Вокруг этих дат поднялся настоящий ажиотаж: Mudhoney только что пронеслись по Европе с серией зажигательных шоу, которые оправдали всю шумиху вокруг саб-попа, Bleach попали в первую десятку чартов британских инди-лейблов, а Джон Пил каждый вечер транслировал записи обеих групп на Radio 1. Журнал Sounds представил предварительный просмотр британской части тура с обложкой Tad / Nirvana… хотя это был Tad, тогда получивший восторженные отзывы за свой альбом "God's Balls déно не Nirvana, который был выбран в качестве основного изображения для обложки. Когда турне обрушилось на Лондон 27 октября 1989 года, 1000 человек собрались в Школе востоковедения и африканистики вместимостью 700 человек, чтобы посмотреть шоу. Месяцем ранее, во время их собственного тура по США, Nirvana часто не могли привлечь внимания, поэтому неудивительно, что группа была загорелась желанием выступить. На следующей неделе Melody Maker оценили их выступление как ‘превосходное, заводное, отчаянное и громкое’.
  
  Однако трансцендентные ночи, подобные этой, не были нормой. График тура Heavier Than Heaven был жестоким, включающим 36 концертов за 42 дня в 9 странах, и у Nirvana даже не было собственного фургона: вместо этого они делили арендованный 10-местный Fiat с четырьмя участниками Tad, тур-менеджером Алексом Маклеодом, звукорежиссером Крейгом Монтгомери и товарами и оборудованием обеих групп. Группе приходилось мириться с долгими ночными переездами при минусовой температуре, их жилье было спартанским, душевые были редкостью, а еда - роскошью. Почти все в фургоне заболели во время тура. Все три участника Nirvana поклялись покинуть группу в разные моменты.
  
  Тур завершился в Лондоне 3 декабря 1989 года, где Nirvana и Tad присоединились к Mudhoney в театре Astoria вместимостью 2000 человек на специальном шоу в стиле Sub Pop, получившем название Lame Fest. Теперь Nirvana тосковали по дому, устали от дороги и морально устали: опоздав на свой паром из Бельгии, они прибыли на место всего за 30 минут до открытия дверей, не имея времени на саундчек. Популярная легенда гласит, что Кобейн и Тэд Дойл подбросили монетку, чтобы узнать, кто откроет шоу: Nirvana lost. Это не беспокоило их фронтмена, который к этому времени просто хотел, чтобы страдания закончились как можно быстрее.
  
  В зависимости от того, с кем вы разговариваете, неровный, разрывающий нервы концертный сет Nirvana Lame Fest был либо полной катастрофой, либо одним из определяющих моментов в их карьере. Трио записало 15 песен, включая кавер-версию песни The Stooges "I Wanna Be Your Dog" и две новые оригинальные песни Кобейна под названием ‘Polly" и ‘Breed’, поскольку их оборудование грозило выйти из строя в любую секунду. В кульминационный момент set closer ‘Blowed’ Кобейн снял гитару и швырнул ее в Новоселича, который замахнулся своим басом на приближающийся инструмент и разбил его вдребезги одним ударом. Кобейн покинул сцену до того, как его гитара ударилась о землю. Это было прекрасное жестокое завершение грязной, наполненной напряжением ночи.
  
  ‘Шоу Lame Fest было тем, что действительно вывело Nirvana на карту Великобритании", - говорит Антон Брукс, тогда молодой публицист из собственной компании Bad Moon, который представлял Nirvana среди других саб-поп-групп. “Отзывы на следующей неделе были такими: "Забудь Mudhoney, забудь Tad, это группа. Это группа, это особенное”. Все в зале стояли и говорили “Вау”. Все просто говорили: “Это потрясающе”.’
  
  Фил Александер, в то время сотрудник журнала о тяжелом роке Raw, а ныне главный редактор журнала MOJO, взял интервью у Кобейна и Новоселича перед их возвращением в США. Он помнит эту пару как красноречивых, вдумчивых и приветливых молодых людей, мало похожих на их созданный в стиле саб-поп имидж беззаботных захолустных скрюченных парней. Кобейн уже давно устал от игры и шумихи Sub Pop: "У меня такое чувство, что на нас навесили ярлык неграмотных, деревенщин, долбаных двоюродных братьев детей, которые вообще понятия не имеют, что происходит", – пожаловался он журналисту Нильсу Бернштейну из Ракета в том же месяце. ‘Это совершенно неправда’, – и когда он разговаривал с Александром за бутылкой Ньюкаслского коричневого эля в баре Clachan на Кингли-стрит в Сохо, вокалист Nirvana не скрывал своего стремления превзойти сцену, которая породила его группу.
  
  ‘Я только что просмотрел альбом малоизвестной группы на SST под названием Slovenly, который, казалось, вызвал интерес Курта", - вспоминает Александр. “Так ты любитель альтернативного рока?” он спросил. Я сказал ему, что на самом деле не уверен в этом, но это также вынудило Криста спросить меня, что я думаю об отбеливателе . Я был достаточно честен и сказал им, что я гораздо больший поклонник God's Balls . “У каждого есть свое мнение, у каждого есть задница!” - возразил Крист, выглядя немного расстроенным. Но это подтолкнуло нас к разговору о том, куда движется группа и каковы их амбиции. Именно в тот момент Курт недвусмысленно сказал мне, что хочет быть в самой большой группе в мире. Это не было хвастовством, но он и не мямлил: он просто сказал это так, как будто это была самая нормальная вещь в мире. Оглядываясь назад, вы склонны думать: будь осторожен в своих желаниях ...’
  
  
  
  
  
  На заре нового десятилетия Sub Pop стремились извлечь выгоду из растущего ажиотажа вокруг Nirvana, вернув группу в студию для записи второго альбома. Джонатан Понеман выбрал Бутча Вига, многообещающего продюсера из Мэдисона, штат Висконсин, который затем сделал себе имя в андеграунде благодаря своей работе над альбомами Killdozer, Die Kreuzen и Urge Overkill, как человека, разливающего магию Nirvana по бутылкам.
  
  ‘В то время я занимался кучей проектов для Sub Pop, - говорит Виг, - и вот, когда Джонатан позвонил и сказал: “Ты хочешь сделать проект с этой группой Nirvana?” Я такой: “О'кей, круто”. Он сказал: “Они могли бы стать следующими ”Битлз"". И я просто вроде как рассмеялся и сказал: “Да, точно”.
  
  "Я слышал Bleach раньше, и, честно говоря, меня это не особо впечатлило. Мне понравилась пара песен на нем, я подумал, что “School” была довольно крутой, но одна песня, которая выделялась для меня, которую, я думаю, все узнали, была “About a Girl”. Большая часть записи была очень одномерной, но эта песня показала, что кто-то способен написать блестящую поп-песню; с мелодиями, текстом и последовательностью аккордов это было похоже на песню Beatles. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было своего рода предзнаменованием того, что должно было произойти, потому что сочинение песен Куртом начало становиться немного более изощренным.’
  
  Nirvana прибыли в студию Vig Smart Studios в Мэдисоне утром 2 апреля 1990 года, после ночной поездки из Чикаго, где накануне вечером они начали восьминедельный национальный тур с концерта в городском клубе Metro. Продюсер вспоминает трех ‘неряшливо выглядящих, засаленных, грязных детей’, вывалившихся из фургона Sub Pop без сопровождения какой-либо дорожной бригады. Когда они тащили свое оборудование в студию, продюсер вспоминает, что Новоселич и Ченнинг были ‘супер-дружелюбными, забавными и выходящими на улицу’: их приятеля Курта было гораздо труднее понять.
  
  ‘С самого первого дня Курт был в некотором роде загадкой", - говорит Виг. ‘Он вошел и сказал: “Привет, меня зовут Курт”, и он включил свой усилитель и гитару, а затем он просто сел в углу и ничего не говорил примерно полчаса. Я подумала, что что-то не так, либо он не хотел быть там, либо, может быть, я ему не понравилась с той секунды, как он меня увидел. Я понятия не имела. Но, в конце концов, Крис отвел меня в сторону и сказал: “Все в порядке, у Курта все так, он впадает в панику, но всегда выходит из нее”. И я сказал: “Хорошо, хорошо, я не буду принимать ничего личного, я просто смирюсь с этим.” И, конечно же, Курт медленно выбрался из своей скорлупы.
  
  ‘Как оказалось, с ним было здорово работать. Он был умным и забавным, и у нас установилось действительно хорошее взаимопонимание. Но в тот первый день это было просто немного странно. В течение недели я понял, что у него просто случались невероятные перепады настроения, но это было просто важной частью его личности.’
  
  Первой песней, которую Nirvana исполнила для Vig, был новый трек под названием "In Bloom", песня, которую Кобейн сочинил в память о своем друге Дилане Карлсоне, концертная премьера которой состоялась накануне вечером. Затем они просмотрели еще шесть оригинальных композиций – "Dive", "Lithium", "Immodium" (названный в честь лекарства от диареи, которое Тэд Дойл использовал в их европейском турне), "Pay to Play", "Sappy" и яркий акустический трек "Polly" (первоначально названный "Автостопщик"), основанный на душераздирающей истории 14-летней девочки, которая была похищена, изнасилована и замучена под дулом пистолета после панк-рок-шоу в Такоме в 1987 году. Виг едва мог поверить, что это та же самая группа, которая создала Bleach .
  
  ‘Я понял: “Боже, здесь есть несколько замечательных песен”, и я был взволнован", - вспоминает он. ‘Как только они начали играть, они стали мощно звучащей группой’.
  
  В течение следующих четырех дней трио записало на пленку новые песни Кобейна, а также кавер-версию песни the Velvet Underground ‘Here She Comes Now’. Виг был впечатлен их рабочей этикой и профессионализмом.
  
  ‘Единственное напряжение, возникшее во время сессии, заключалось в том, что Курт много спорил с Чедом по поводу игры на барабанах", - вспоминает он. ‘Либо это звучало недостаточно напряженно, либо ему не понравились партии. Иногда Курт, который на самом деле не умел играть на барабанах, садился за инструмент и говорил: “Сыграй это вот так” или “Сыграй эту партию”, и у него это получалось лишь наполовину, но этого было достаточно, чтобы Чед понял.’
  
  7 апреля, после выступления в Madison Club Underground, Nirvana забрались обратно в Sub Pop van и направились в Милуоки, чтобы возобновить свой тур. Виг на следующей неделе смикшировал треки и отправил мастер-записи Джонатану Понеману, а кассетные копии - группе. План состоял в том, что Nirvana вернутся в Мэдисон в июне, чтобы закончить альбом, который должен был называться "Sheep", название, которое Кобейн задумал как едкую шутку над хипстерами, которые подхватят альбом, основываясь только на ерунде Sub Pop. Но Sub Pop van так и не появился в Мэдисоне, и по мере того, как проходили месяцы без каких-либо сообщений от лейбла, Виг опасался, что облажался.
  
  На самом деле Sub Pop столкнулись со своими собственными проблемами. Всегда действовать из рук в руки – как известно, Понеман и Павитт однажды заказали футболки с надписью, КАКАЯ ЧАСТЬ ‘У НАС НЕТ ДЕНЕГ’ ВАМ НЕПОНЯТНА? – к лету 1990 года лейбл был на грани банкротства. За кулисами Понеман и Павитт пытались заключить лицензионную сделку с крупным лейблом, используя блестящее новое демо Nirvana в качестве приманки. Без ведома пары, по крайней мере поначалу, их самые яркие молодые звезды тоже ходили по магазинам с демонстрацией.
  
  Представление о том, что Курт Кобейн вел переговоры о музыкальной индустрии как простодушный наивный человек, является ложью. Публикация дневников певца в качестве Journals в 2002 году показала, что он планировал каждый свой музыкальный шаг и карьеру задолго до их исполнения и точно знал, как работает индустрия. Он был более чем осведомлен о том, что саб Поп рассматривал его группу как ценный товар; теперь его план состоял в том, чтобы избавиться от посредников и обратиться напрямую к лейблам. Пребывание Nirvana в Smart Studios также убедило его в другом неопровержимом факте – что его барабанщик недостаточно хорош, чтобы подняться с ним на следующий уровень.
  
  Через неделю после окончания тура группы по США он и Новоселич поехали на остров Бейнбридж и сказали Ченнингу, что он уходит из группы. На той же неделе он также разорвал свои отношения с Трейси Марандер. Певцу пришло время позаботиться о номере один.
  
  
  
  
  
  11 июля 1990 года Кобейн и Новоселич позаимствовали барабанщика Mudhoney и снаряжение Тэда, чтобы записать одноразовую песню ‘Sliver’ на Reciprocal для саб-поп-сингла. Слегка автобиографичная история о несчастном мальчике, оставшемся со своими бабушкой и дедушкой, пока его родители посещали рок-шоу, это была самая актуальная песня Кобейна на сегодняшний день, использующая тихую / громкую динамику, в которой урезанные куплеты превращались в искаженный припев "стена звука", когда сильно били барабаны Дэна Питерса. Отличный сингл, отличающийся от грубо обработанного sludge на Bleach, Sliver взорвался на андеграундной рок-сцене подобно гранате.
  
  "Саб-попу еще предстоит найти что-то, что превзошло бы массовый сплав рока и идеальной поп-музыки Nirvana", - заявила NME, назвав сингл "Лучшей записью, выпущенной этим лейблом со времен Touch Me I'm Sick от Mudhoney’.
  
  “До ”Sliver" никто не думал, что Nirvana могут стать коммерчески успешной группой", - говорит биограф Кобейна Чарльз Р. Кросс, в то время редактор сиэтлской газеты The Rocket. ‘Еще в 1990 году большинство людей в Сиэтле думали, что Mudhoney станут первой группой, совершившей грандиозный прорыв. Nirvana были темной лошадкой’.
  
  В августе 1990 года по приглашению Терстона Мура группу пригласили выступить на разогреве у Sonic Youth на Западном побережье. Мур, его партнерша Ким Гордон и Джей Маскис из Dinosaur Jr прошлым летом побывали на концерте Nirvana в Нью-Джерси и были поражены жестокой мощью группы. Приобретя дублированную копию кассеты Nirvana Smart Studios, он теперь рассказывал о группе всем, кого знал. Для Кобейна возможность поддержать уважаемых New York noiseniks была слишком хороша, чтобы упустить ее, несмотря на то, что в его группе снова не было барабанщика. Поскольку Дэн Питерс отправился в европейский фестивальный тур с Mudhoney, Кобейн снова обратился за помощью к своему старому другу Дейлу Кроверу.
  
  За два дня до того, как тур должен был начаться в Bogart's в Лонг-Бич, Калифорния, Кобейн, Новоселич и Крейг Монтгомери поехали в Сан-Франциско, чтобы встретиться с Кровером в доме Базза Осборна. Именно тогда Осборн предложил группе отправиться в I-Beam, чтобы посмотреть на его друзей из Scream.
  
  Кобейна пришлось немного уговаривать. Вместе со своим ближайшим соседом Слимом Муном, владельцем звукозаписывающего лейбла Olympia Kill Rock Stars, певец отправился посмотреть, как группа из Bailey's Crossroads играет в театре Community World в Такоме в октябре 1987 года, во время первого тура Дэйва Грола с the Stahl brothers. Ожидая услышать праведный панк-рок, Кобейн пришел в ужас, обнаружив, что живое шоу Scream теперь в значительной степени построено вокруг того напыщенного хард-рока, от которого он сам пытался отречься.
  
  ‘Курту это не понравилось", - вспоминает Слим Мун, все еще уважаемая фигура в сплоченном и яростно независимом музыкальном сообществе Олимпии. ‘Он продолжал говорить: “Это отстой, когда хорошие группы превращаются в Van Halen”. По какой-то причине его особенно разозлило, что они играли гитарные соло в телепередачах. Он говорил о том, как сильно он ненавидел это всю дорогу домой.’
  
  Вернувшись в Сан-Франциско, Кобейн согласился пойти на двутавровую балку, чтобы сохранить мир. На этот раз он не заметил, на каких гитарах играл Франц Шталь, или что Пит Шталь одевался скорее как Сэмми Хейгар, чем Иэн Маккей. На этот раз его внимание было сосредоточено исключительно на мощном барабанщике Scream.
  
  ‘Я стоял с Куртом и Крисом, ’ вспоминает бывший звукорежиссер Nirvana Крейг Монтгомери, ‘ и Курт сказал: “Именно такой барабанщик нам нужен”. У Дэйва была энергия, которую было трудно не заметить, а Курт и Крис были просто поражены его игрой. Он казался хорошо подходящим для того, что они делали.’
  
  Шесть недель спустя Дэйв Грол упаковал свои барабаны в большую картонную коробку и сел на рейс, направлявшийся в Сиэтл.
  
  
  
  
  
  Грол прибыл в Сиэтл днем в пятницу, 21 сентября 1990 года. Кобейн и Крис Новоселич были в городском аэропорту Си-Так, чтобы поприветствовать его. Когда Новоселич вывел свой фургон Volkswagen из аэропорта, чтобы проехать 29 километров до своего дома в Такоме, где Грол должен был остановиться на первые несколько недель в Вашингтоне, барабанщик предложил Кобейну яблоко, чтобы растопить лед.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Кобейн. ‘У меня от этого зубы начнут кровоточить’.
  
  Остальная часть путешествия прошла в молчании.
  
  На следующий вечер Nirvana был выставлен счет за участие в шоу для всех возрастов с местными панками Derelict, Dwarves и Melvins в международном гараже Motor Sports в Сиэтле вместимостью 1500 человек. Концерт был огромной сделкой для группы: это было, безусловно, их крупнейшее на сегодняшний день выступление в качестве хэдлайнеров в родном городе, и Sub Pop пригласили журналиста Кита Кэмерона и фотографа Иэна Тилтона из журнала Sounds из Лондона, чтобы они написали историю о группе в преддверии их первого полномасштабного тура по Великобритании, который состоится в октябре. В связи с перерывом в Mudhoney, когда гитарист Стив Тернер заканчивал колледж, Кобейн попросил Дэна Питерса сыграть на барабанах вечером. В тот день Кобейн сообщил Гролу, что на самом деле не сможет поговорить с ним или представить его друзьям на концерте, поскольку внезапное появление неизвестного барабанщика на концерте может вызвать трепотню среди местных любителей сцены. Ошеломленный Грол должным образом наблюдал за шоу из толпы, впитывая атмосферу. Он был поражен, увидев, что каждый второй ребенок в комнате, казалось, был одет в одну из новых футболок Nirvana с надписью Fudge Packin’ Crack Smokin’ Satan Worshippin’ Motherfuckers.
  
  Когда Грол стоял в толпе, его узнал 20-летний Грег Андерсон, местный металлист, который всего несколько недель назад побывал на шоу Scream в Олимпии. Пара завязала разговор об олдскульном хэви-металле, ожидая выхода Melvins на сцену. Андерсон, который играл вместе с будущим Foo Fighter Нейтом Менделем в местных панк–группах, а сейчас руководит американской метал-группой Southern Lord в тяжелом весе, в дополнение к игре на гитаре во множестве экспериментальных / стоунерских / дум–групп, включая Goatsnake, возглавляемую Питом Шталем, вспоминает, что Грол был скорее в большем восторге от встречи с группой Базза Осборна, чем со своими потенциальными новыми работодателями.
  
  На следующий день Новоселичи устроили барбекю в своем доме для приезжих британских журналистов, и барабанщик тихо сидел на заднем плане, поглощая серфинг и газон, пока Кобейн, Новоселич и Питерс излагали свои планы на будущее Киту Кэмерону. На следующий день он присоединился к Кобейну и Новоселичу в the Dutchman, грязном репетиционном зале в Сиэтле, где пара написала "Sliver" с Питерсом всего несколько месяцев назад, и прослушивался на вакансию, которую Питерс, по понятным причинам, считал уже заполненной. Прежде чем трио закончило исполнять свой вступительный номер, Кобейн и Новоселич поняли, что они заполучили своего человека.
  
  
  
  
  
  На следующий день Курт Кобейн без предупреждения зашел на радио-шоу Кэлвина Джонсона KAOS radio show, чтобы сыграть импровизированную акустическую сессию из четырех песен. Во время шоу он небрежно сообщил Джонсону, что у Nirvana появился новый барабанщик, не кто иной, как ‘барабанщик нашей мечты’.
  
  ‘Его зовут Дэйв, и он малыш Дейла Кровера", - с энтузиазмом заявил он. ‘Он играет почти так же хорошо, как Дейл. И через несколько лет практики он может даже побороться за свои деньги.’
  
  ‘Этот новенький в квартале не может танцевать так же хорошо, как ваши любимчики с MTV, но он бьет по барабанам так, словно выбивает дерьмо у них из голов!’ Написал Кобейн в взволнованном пресс-релизе в стиле Sub Pop. ‘Его зовут Дэйв Грол. Дэйв ранее был участником вашингтонской группы Scream. Он с честью прошел через изнурительный ритуал посвящения в Нирвану и теперь является важным краеугольным камнем в институте Нирваны.’
  
  Дэн Питерс пропустил неожиданное объявление Кобейна на KAOS. Поэтому, когда фронтмен Nirvana позвонил ему на следующий день, Питерс предположил, что Кобейн хочет поговорить о предстоящем турне группы по Великобритании. Вместо этого ему робко сообщили, что группа наняла нового постоянного барабанщика. Общение никогда не было одной из сильных сторон Кобейна, как сразу же обнаружил сам Грол.
  
  "Я не помню, чтобы они говорили: “Ты в группе”, - признался он много лет спустя. ‘Мы просто продолжали’.
  
  Новый барабанщик Nirvana отыграл свой первый концерт с группой в North Shore Surf Club в Олимпии 11 октября 1990 года. Клуб на 300 мест был распродан в течение дня после поступления билетов в продажу, и этот подвиг настолько впечатлил Грола, что он почувствовал себя обязанным позвонить домой, чтобы поделиться новостью со своей матерью.
  
  ‘Место проведения находилось дальше по улице от того места, где мы с Куртом жили’, - вспоминал он в 2005 году. ‘Мы проверили саундтрек, и я пошел перекусить. Когда я вернулся, вокруг квартала была очередь. Я позвонил своей матери и сказал: “Мама, в очереди по меньшей мере 200 человек!” Я был поражен. С Scream группа обычно превосходила аудиторию численностью.’
  
  Шоу было потным, бешеным и напряженным. Гролу пришлось начинать вступительный номер, кавер-версию песни the Vaselines ’Son of a Gun", не менее трех раз, поскольку группа продолжала взрывать мощь в крошечном зале. Несколькими песнями позже барабанщик с голой грудью воткнул свои палочки прямо в кожу малого барабана: Кобейн поднял сломанный барабан, как военный трофей, перед ликующей толпой. Грол официально прибыл.
  
  ‘Я чувствовал, что мне нужно что-то доказать", - вспоминал он позже. ‘Я знал, что мы звучали хорошо как группа. И мы были чертовски хороши в тот вечер. Безусловно, я нервничал. Я никого не знал – никого в зале, никого в группе. Я был полностью предоставлен самому себе. Это было единственное, что имело значение, тот час на сцене. Это то, на чем я был сосредоточен.’
  
  ‘Грол был просто монстром", - говорит Чарльз Р. Кросс. ‘Чеда Ченнинга часто недооценивают; он был отличным барабанщиком в ранней группе Nirvana, гастролировавшей в фургоне, потому что он был приветливым парнем, талантливым барабанщиком и исполнял песни Nirvana эпохи панка не хуже других. Однако с Дэйвом Гролом Nirvana стала совсем другим зверем. Он вдохновлял концерты Nirvana и превращал их в зрелищные события. Именно Грол превратил Nirvana в электростанцию, которой она стала.’
  
  ‘Его вклад превратил нас в силу природы", - сказал Новоселич. ‘Теперь Nirvana была зверем, который ходил по земле’.
  
  
  Действуй в гостиной
  
  
  Поначалу я не придал особого значения ‘Teen Spirit’. Я думал, что это просто еще один из джемов, которые мы делали: у нас было так много подобных джемов, что мы записывали их на кассету для бумбокса, а затем теряли кассету и песню навсегда. Но ‘Teen Spirit’ был тем, к чему мы продолжали возвращаться…
  
  Дэйв Грол
  
  
  В темноте никто не мог видеть слез, текущих по лицу Дейва Грола. Был вечер 20 октября 1990 года, и Грол с Куртом Кобейном пробрались в лондонскую Brixton Academy, чтобы попасть на финальное шоу Boston alt. тур rock alchemists Pixies по Великобритании с аншлагом. Сойдя с 11-часового трансатлантического перелета в тот же день, Грол был измотан джетлагом и немного выбит из колеи, но когда он оглядел похожий на пещеру переоборудованный театр и увидел неподдельное возбуждение, запечатленное на лицах 4500 потных фанатов инди-рока, выкрикивающих сюрреалистические слова Блэка Фрэнсиса о ‘нарезке вернувшись на сцену, эйфория вечера захлестнула up eyeballs, и он заплакал слезами чистой радости. То, что группа, столь проводная, такая извращенная, такая совершенно бескомпромиссная, смогла соединиться на таком интуитивном, человеческом уровне в комнате такого размера, так далеко от дома, показалось Гролу поистине трансцендентным. Точно так же, как появление B-52 в Saturday Night Live десятилетием ранее, это стало маленькой, но значимой победой аутсайдеров, фриков. Однажды, подумал Грол, сморгнув слезы, я хочу быть на этой сцене.
  
  На предстоящей неделе Nirvana предстояло покорить собственные сцены в Бирмингеме, Лидсе, Эдинбурге, Ноттингеме, Норвиче и Лондоне, где театр Astoria вместимостью 2000 человек распродал билеты за месяц до их прибытия. Вокруг группы стоял ощутимый уличный гул, и Курт Кобейн почувствовал это. Однако, имея за спиной Грола, он знал, что его группа готова. В самый первый раз у Nirvana была развязность в походке.
  
  Сюрприз ожидал Грола в Бирмингеме в ночь открытия тура. Группа поддержки Nirvana, состоящая исключительно из девушек-рокеров L7, уже была в номере Голдвина, когда снаружи подъехал фургон хедлайнера, и Грол услышал, как его выкрикнули по имени, как только он вошел в зал. Басистка L7 Дженнифер Финч несколько месяцев назад записала альбом Scream на Bad Religion bill в Лос-Анджелесе, и она сразу узнала их бывшего барабанщика. Еще до окончания вечера пара целовалась, как подростки.
  
  Хотя последние четыре года его жизни в основном были проведены взаперти в дурно пахнущих гастрольных фургонах в компании приверженцев панк-рока, поиск подружек редко был проблемой для Грола. Держаться за них было немного сложнее. Его первой любовью в 13 лет была Сэнди Моран, самая ‘великолепная, ангельская’ девочка в седьмом классе средней школы Оливера Уэнделла Холмса. Пара встречалась целых две недели – ‘Мы встречались у ее шкафчика после каждого урока и ставили друг другу засосы", – позже вспоминал Грол, - до того, как сердцеедка с пушистыми волосами сказала своему влюбленному бойфренду, что она не хотела быть связанной и бросила его. В следующем году, в возрасте 14 лет, он потерял девственность с баскетболисткой средней школы, которая была на два года старше его, на домашней вечеринке; когда он вернулся в школу на следующей неделе, он обнаружил, что его партнерша бросила школу и переехала из этого района. В 16 лет он ‘безнадежно влюбился’ в девушку по имени Венди, только для того, чтобы увидеть, как она переезжает в Аризону со своей семьей всего через несколько недель после того, как пара начала встречаться. Оглядываясь назад, Грол признает, что раньше он слишком легко влюблялся. Но он никогда не встречал такую девушку, как Дженнифер Финч.
  
  24-летняя уличная, напористая, симпатичная, как сорванец, Финч начала играть на гитаре в 10 лет и увидела Ramones в качестве своего первого панк-рок-шоу в 11 лет. К 14 годам она жила на улицах Лос-Анджелеса, днем употребляла наркотики, а по ночам снимала хардкор-группы для фэнзинов. Короче говоря, она была самой панк-рок-девушкой, которую когда-либо встречал Дейв Грол. Пара была неразлучна до конца тура.
  
  ‘Мы начали встречаться с первой секунды знакомства", - вспоминает Финч, сейчас работающая в сфере разработки веб-сайтов и онлайн-маркетинга в своем родном Лос-Анджелесе. ‘Дейв был очень милым, очень добрым и очень милым человеком. Он был застенчивым и очень харизматичным, но в то же время скромным. Он понравился мне с самого начала.’
  
  Благословленный новой нахальной девушкой и раскаленной добела новой группой, Грол быстро забыл о страданиях последнего тура Scream. Десять дней Nirvana в Великобритании прошли в череде концертов, интервью для прессы, розыгрышей, драк за едой и страстных пьяных дебошей. Трио записало радиосессию на четыре трека для давнего фандора Джона Пила в студии BBC Maida Vale studios, за ними ухаживал крупный лейбл AR men, и они приняли участие в той фотосессии с Мартином Гудакром из NME. Будучи не в состоянии сдержать улыбку на лице все время, пока он был в Великобритании, возбудимый молодой барабанщик очаровывал всех, кого встречал.
  
  ‘Группа сделала определенный шаг вперед, когда к ней присоединился Дэйв", - сказал мне пиарщик Nirvana Антон Брукс в 2010 году. ‘Он поднял ее на новый уровень, она стала свирепой. Он просто придал этому дополнительное измерение. Nirvana стала серьезным соперником.
  
  “Курт прислал мне кассету, записанную поверх копии ”Bleach“, на которой были ”In Bloom“, ”Sliver" и "Dive", а также несколько других треков, вошедших в "Nevermind , works in progress". И я помню, как подумал: “Вау, это будет грандиозно, они смогут распродать всю Академию Брикстон!” Курт сказал мне, что у него есть другие песни, которые войдут в десятку лучших синглов. Он полностью в это верил. Он знал это.’
  
  "Мы немного меняемся", - признался Кобейн Киту Кэмерону в его интервью Sounds. "Альбом Bleach сильно отличается от того, что мы делаем прямо сейчас. Мы подумали, что с таким же успехом можем попасть на радио и заработать на этом немного денег.
  
  ‘Я не хочу иметь никакой другой работы, я не могу работать среди людей. С тем же успехом я могу попытаться сделать карьеру на этом. Всю свою жизнь я мечтал стать большой рок-звездой – просто злоупотребляй этим, пока можешь.’
  
  
  
  
  
  Когда Nirvana вернулись из Великобритании, Дэйв Грол переехал к Кобейну на Норт-Пир-стрит, 114 в Олимпии. Он был совершенно не готов к убожеству, в котором жил его друг: Норт-Грушевая улица, 114, по сравнению с убогими европейскими сквотами, где Грол сложил голову во время работы в Scream, выглядели как роскошные таунхаусы Джорджтауна. Кухня была грязной, покрытой плесенью и заваленной недоеденными корн-догами, пивными банками и гниющей едой навынос. Там была только одна крошечная спальня, которую Кобейн покрасил в черный цвет. Гостиная была тесной и дурно пахнущей, телевизор был сломан, а пол едва виднелся под остатками холостяцкой жизни Кобейна. Половину комнаты занимал аквариум с вонючими черепахами Кобейна, другую половину занимал диван, который использовался как запасная кровать. Это должно было стать домом Дейва Грола на следующие восемь месяцев.
  
  ‘Курт был художником, - говорит Грол, - и, несмотря на то, что он был блестящим автором песен, страсть и креативность пронизывали каждую пору его тела. Квартира, в которой мы жили, была экспериментом: вы заходили, а там были скульптуры и картины, были черепахи, медицинские книги и пластинки Леонарда Коэна, это был хаос. Но это было что-то вроде: “Это Курт”.’
  
  Хотя Грол был новичком в городе, он был немного знаком с районом, в котором жил Кобейн. За четыре или пять месяцев до переезда в Олимпию он посетил вечеринку в доме ближайшего соседа Кобейна Слима Муна со своими товарищами по группе Scream. Эта ночь не вызвала у барабанщика теплых воспоминаний.
  
  ‘Мы играли в какой-то маленькой художественной галерее, - вспоминает Грол, - и после того, как мы сыграли, Слим сказал: “У меня дома вечеринка, вам, ребята, стоит прийти”. И мы такие: “Круто! Вечеринка? Пойдем выпьем пива и придем на эту вечеринку”. Но наше представление о вечеринке, возможно, отличалось от их…
  
  ‘Итак, мы появились, ребята из Scream, с парой банок пива, и это была Olympia, так что “вечеринка” была похожа на детей в юбках-пуделях, слушающих Джони Митчелла. Это дерьмо было мертвым. И это было что-то вроде “Какого хрена?” А потом вышла девушка, заиграла на гитаре и исполнила песню, которая была вроде как хороша, но она не была хорошей. И как только все закончилось, мы сказали: “К черту это!”’
  
  Грол подошел к гастрольному фургону Scream, взял кассету с альбомом "Frizzle Fry" сан-францисских фанк-рокеров Primus, вдохновленных Фрэнком Заппой, и включил его на стереосистеме Moon. Его хозяин и другие участники вечеринки вряд ли были бы более унижены, если бы он вернулся в квартиру голым, разбивая пивные банки о свой череп и поднимая свой пенис на вертолете.
  
  ‘Итак, я включил кассету Primus и внезапно стал воплощением некрутости’, - вспоминает Грол. ‘И я такой: “Что, я не такой крутой парень? Вы все гребаные ботаники! Давайте джемовать и напиваться!”
  
  ‘Та сцена… Боже мой, с таким же успехом они могли бы быть гребаными мормонами! Как и почти во всем остальном в Olympia, казалось, что все пребывают в подвешенной реальности, что им все еще по 13 лет, в этом неудобном сексуальном напряжении от того, что они такие старые, только что перешагнувшие половую зрелость. Все чувствовали себя так неловко и занудно, что это просто показалось странным. Я рассказал эту историю Курту, когда мы впервые разговаривали по телефону. Я сказал: “Да, какая-то девушка вышла и сыграла какую-то действительно паршивую песню, и она была никуда не годна ...” а он такой: “Да, это была моя девушка, Тоби ...” Я такой: “Черт возьми, я не получу эту работу”.’
  
  Тоби Вейл, подруга Кобейна, была ключевым игроком на гордо антикор-поративной инди-рок-сцене Olympia. Барабанщица минималистской лоу-фай рок-группы Кэлвина Джонсона The Go Team, в 1990 году она создала яростно конфронтационную феминистско-панк-группу Bikini Kill вместе с певицей Кэтлин Ханна и придумала фразу ‘Riot Girl’ как символ идентичности для движения политически осведомленных активисток женского пола, открывающих свои собственные фэнзины, группы, звукозаписывающие лейблы и галереи под эгидой DIY punk. Вместе с Кэлвином Джонсоном, его совладелицей K Records Кэндис Педерсон и множеством других молодых художников, музыкантов, активистов и креативщиков Вейл жил в Мартин Билдинг, являющемся ответом Олимпии на Dischord House и центром сцены Олимпии.
  
  ‘Мне нравилась Олимпия, но это было что-то вроде умственно отсталого сводного брата в Вашингтоне, округ Колумбия", - говорит Грол. ‘Между двумя городами была связь, потому что Кэлвин и Иэн [Маккей] знали друг друга, и, возможно, Кэлвин какое-то время жил в Вашингтоне. Но это была странная сцена. Это было весело, и я бы никогда не сказал ничего плохого об Олимпии, потому что оттуда пришли некоторые замечательные вещи, но я точно чувствовал себя аутсайдером. Все время, пока я был в Сиэтле, я чувствовал себя аутсайдером.
  
  ‘Я помню, как Слим Мун назвал меня “Рокером”. Это был первый раз, когда кто-то назвал меня так, и я такой: “Серьезно?” Но я был из Scream, а у Scream были длинные волосы и татуировки, так что они знали, что я не какой-то там заурядный парень, который учился в Джорджтаунском университете. Но я никогда по-настоящему не задумывался о том, кто я такой. Я не был скваттером, не был крутым или инди-парнем – я был просто парнем с длинными волосами и в кожаной куртке, который играл на барабанах. Но с первых дней в Олимпии я был “Рокером”.
  
  ‘В городе была одна группа, с которой я был связан, называлась Fitz of Depression: я мог тусоваться с этими чуваками, потому что они были такими же подонками, как и я. Но мне было одиноко. Прошло совсем немного времени, прежде чем я позвонил в Лос-Анджелес и сказал Питу Шталю: “Эй, чувак, я действительно скучаю по тебе”. Франц и Пит оба были чертовски взбешены, и я мог это понять, но я должен был сделать то, что должен был сделать. Итак, я звонил туда и разговаривал с Питом, и Пит говорил: “Эй, Франц, ты хочешь поговорить с Дейвом?” И наступало долгое молчание, а затем Пит говорил: “Да, на самом деле он не хочет с тобой разговаривать.” Так что это было довольно одинокое время. Я никого там не знал. Я был там совсем один с кучей незнакомцев, которые, честно говоря, были действительно странными.’
  
  ‘Я могу только догадываться, как бы чувствовал себя в Олимпии кто-то вроде Дэйва после многих лет, проведенных в разъездах с тусовщиками road dogs, которые были Scream", - говорит музыкант, активистка и основательница Simple Machines records Дженни Туми, жительница Вашингтона, которая летом 1990 года жила в Martin Building. ‘Бейлис Кроссроудс" и Олимпия не являются подходящей парой городов. Я действительно люблю Олимпию, поэтому ни в коем случае не хочу показаться язвительным, но это было одновременно одно из самых крутых и самых хуевых мест, в которых я когда-либо был. Когда Дейв говорит, что эти люди были странными… они действительно были. Все они были одеты в одежду 1950-х и 60-х годов с очками в стиле "китти-кэт", они пекли пироги и пекли яблочное масло, они устраивали танцевальные вечеринки и записывали миксы. Все были в группе, все создавали музыку, у всех был фэнзин, все были самыми большими фанатами друг друга ... даже когда они таковыми не были. Это был сахар со сливками и темной рябью, которая может исходить только от жизни в здании с шестнадцатью-двадцатью квартирами, населенными горсткой художников, которые все спали вместе, разошлись, встали на чью-то сторону и вели мини-войны, поддерживая дух инклюзивности, открытости и революции. Казалось уместным, что второй сезон Твин Пикса начался, когда я был там. Это шоу было таким тихоокеанским Северо-западным, с ценностями маленького городка и темными, зловещими секретами. Это были именно апартаменты Мартина.’
  
  ‘Поскольку аренда была дешевой, и там была большая поддержка художественного, богемного образа жизни, и в какой-то степени люди могли долгое время очень легко вести подростковую жизнь, в Олимпии был определенный элемент Питера Пэна", - признает Слим Мун. ‘Людям из других частей страны люди в Олимпии могли показаться немного наивными. Но они были Питерами Пэнсами, которые подталкивали друг друга к тому, чтобы делать дерьмо. Люди подталкивали друг друга к тому, чтобы преуспевать, создавать произведения искусства, играть в группах, устраивать шоу, что угодно, заниматься своим делом, а не быть просто потребителями. Это могло быть элитарным, и, возможно, существовал секретный набор правил, которые посторонние не могли понять, и да, это могло быть поимкой разума. Но даже если Дэйв думал, что все эти люди просто нереалистичные сопляки, я думаю, что тот небольшой толчок, который дала музыкантам вся субкультура того города, вероятно, каким-то образом передался и ему. Курт полюбил такие группы, как The Raincoats и The Vaselines и даже Leadbelly, из–за Olympia – до того, как он приехал в город, он слушал в основном тяжелую музыку, такую как Scratch Acid и Flipper, - так что Дэйв никогда бы не сыграл на песнях, подобных [Vaselines] “Molly Lips”, если бы не Olympia. И, возможно, эти влияния сказались на его сочинении песен, когда он начал писать свою собственную музыку.’
  
  Грол действительно работал над своей собственной музыкой, находясь под крышей Кобейна, набрасывая идеи песен с помощью акустической гитары на четырехдорожечном магнитофоне певца. Но приоритетом, очевидно, была Nirvana. Группа арендовала репетиционное помещение в Такоме, по сути, сарай с ковровым покрытием и звукооператором, и Кобейн настоял, чтобы они репетировали каждый день. Грол вскоре освоился со своей новой программой, и в Такоме новые песни начали обретать форму.
  
  ‘Мой день начинался около трех или четырех часов дня", - говорит Грол. ‘На северо-западе была зима, и мы просыпались, когда солнце садилось. Мы ходили в AM / PM и покупали корн-доги и сигареты. Затем мы отправлялись в Такому и репетировали в амбаре примерно до полуночи, затем возвращались в Олимпию.
  
  ‘Мы всегда начинали репетиции с джема, открытого джема в свободной форме, и из этого получилось много песен. В то время мы действительно экспериментировали с динамикой, с тихим куплетом и громким припевом. Многое из этого было производным от Pixies и Sonic Youth. Ты просто знал, когда припев должен был стать громче, и ты просто знал смысл песни, когда именно тогда, когда ты думаешь, что не можешь подняться выше, ты делаешь это на шаг выше. Оттуда вышли такие песни, как “Drain You” и “Smells Like Teen Spirit”. Поначалу я не придал особого значения “Teen Spirit”. Я думал, что это просто еще один из джемов, которые мы делали; у нас было так много подобных джемов, что мы записывали их на кассету для бумбокса, а затем теряли кассету и песню навсегда. Но мы продолжали возвращаться к “Teen Spirit”, потому что простые гитарные партии были такими запоминающимися. Эта песня определенно создала ту тихую / громкую динамику, к которой мы часто возвращались. И это стало той единственной песней, которая олицетворяет группу.’
  
  Национальный гимн гранжа на самом деле начинался как милая маленькая шутка за счет Курта Кобейна. Название альбома произошло от фразы, которую вокалистка Bikini Kill Кэтлин Ханна (с которой Грол недолго встречался до Дженнифер Финч) написала граффити на стене спальни Кобейна: ‘Курт пахнет духом подростка’. Кобейн подумал, что в этой фразе есть определенная поэтичность, намекающая на бунтарское отношение, которое он перенес с подросткового возраста, но Ханна на самом деле с насмешкой заметила, что фронтмен Nirvana был настолько влюблен в ее товарища по группе Тоби Вейла, что теперь он был отмечен ароматом любимого дезодоранта Вейл. Сама песня была написана в гневе через несколько недель после того, как Вейл бросила Кобейна в ноябре 1990 года. Несмотря на то, что он пронизан скукой, неудовлетворенностью, покорностью и неловкостью, в его основе лежит горе сбитого с толку молодого человека из-за девушки, которая "чересчур скучает и самоуверенна’. Ранняя версия песни содержала лирику "Кто будет королем и королевой отверженных подростков? ’Кобейн скорее надеялся, что это будут он и его модная, нахальная и довольно блестящая подружка. Незадолго до того, как пара рассталась, он попросил Грола помочь ему нарисовать логотип K Records на руке, чтобы произвести впечатление на Вейла; теперь, в недавно написанных новых песнях, таких как "Lounge Act’ и ‘Drain You’, он сетовал на власть, которую имела над ним его бывшая. Эти шрамы не зажили бы так быстро.
  
  Приближалось Рождество 1990 года, и Дейв Грол оставил своего изнывающего от любви друга, чтобы вернуться домой, к своей семье в Вирджинии. По правде говоря, он был рад сбежать из Олимпии на неделю или две: он взял на себя роль домохозяина на Грушевой улице, убирал за Кобейном и даже стирал его одежду, так что идея снова насладиться домашним комфортом на Кэтлин Плейс казалась ему привлекательной. Возвращаясь домой, он также остановился в Арлингтоне, чтобы повидаться со своим старым другом Иэном Маккеем.
  
  ‘Мы тусовались в Dischord House, и Дэйв сказал: “О, у меня есть кассета с материалом, который мы записываем”, и я сказал: “Я бы хотел это послушать”, ’ вспоминает Маккей. ‘Итак, он сыграл ”Teen Spirit", просто грубое сведение. Я сказал: “Вау, это чертовски хорошая песня. Это будет действительно популярно.” В 1990 году моя группа Fugazi выпустила "Repeater", который разошелся тиражом 200 000 или 250 000 копий, а Nirvana разошлись тиражом около 40 000-50 000 копий "Bleach ", поэтому, когда я сказал, что это будет популярно, я подумал, что может быть продано, может быть, от 80 до 100 000 копий. Я помню, как сказал ему что-то вроде: “Вау, это будет хит”, но я не имел в виду попадание в десятку лучших, просто хит в нашей грязной толпе панков.’
  
  Джей Роббинс, который выступал с Scream в турне по США во время одного из периодов самоволки Скитера Томпсона, также был в Dischord House, когда Грол зашел.
  
  ‘Я помню, как услышал “Teen Spirit” из другой комнаты и подумал: “Вау, это здорово!” ’ вспоминает он. ‘Дэйв действительно гордился этим, и он был очень взволнован. Все в Dischord в тот день говорили: “Вау, новая группа Дейва потрясающая”.’
  
  
  
  
  
  По мере того, как новые песни Nirvana начали обретать форму, то же самое происходило и с группой, которой было поручено вывести группу на новый уровень. В ноябре 1990 года группа подписала контракт с Gold Mountain, влиятельной лос-анджелесской фирмой, основанной бывшим пиарщиком Led Zeppelin Дэнни Голдбергом и опытным уличным музыкантом Джоном Сильвой, который тогда, как и сейчас, занимался делами Sonic Youth. На своей первой встрече с группой, уважая их отношения с Понеманом и Павиттом из Sub Pop, Голдберг вслух поинтересовался, может ли трио быть заинтересовано в том, чтобы остаться на лейбле в Сиэтле. ‘Абсолютно нет", - мгновенно отреагировал Кобейн. Жребий был брошен.
  
  У Кобейна были причины быть оптимистичным. Шикарное студийное демо Бутча Вига вызвало ажиотаж среди AR-сообщества крупных лейблов, и MCA, Capitol, Charisma, Columbia и Geffen records выразили заинтересованность в подписании контракта с группой. Еще до начала переговоров и Nirvana, и их менеджмент отдавали предпочтение Geffen, которые в то время переживали золотой период в коммерческом плане благодаря феноменальному успеху обновленных рок-легенд Aerosmith, их голодных, все более неуправляемых молодых протеже Guns N’ Roses, дерзких английских рокеров Whitesnake и Cher. Более непосредственное отношение к Nirvana имел тот факт, что руководитель Geffen Гари Герш недавно подписал контракт с Sonic Youth… а Sonic Youth прислушивался к Курту Кобейну.
  
  ‘Вы не можете говорить о Nirvana на Geffen, не говоря о Sonic Youth’, - говорит Марк Кейтс, тогдашний директор по продвижению в Geffen, а ныне менеджер MGMT, The Cribs и любимцев Дэйва Грола Mission of Burma на Fenway Recordings. ‘Когда мы подписали контракт с Sonic Youth, Ким Гордон очень конкретно сказал мне: “Следующее, что вы должны подписать, - это Nirvana”. Я купил Bleach и послушал его, и он звучал действительно бестолково; я даже не уверен, что сразу услышал “About a Girl”. Но когда я впервые увидел их с Тэдом в Клубе собаководства в Сан-Франциско в феврале 1990 года, я, помню, подумал, что то, что они делали, было не таким насыщенным, как звучало на этой записи.
  
  ‘Но шоу, которое по-настоящему впечатлило меня на нескольких уровнях, было, когда они играли в автоспортивном гараже. Группа из нас была в Сиэтле на выпуске альбома The Posies’Dear 23, и увидеть, как местная группа играет перед более чем 1000 человек, было знаменательно. Там было много людей из звукозаписывающих компаний, и наши разговоры [с группой] начались вскоре после этого – не обязательно из-за того шоу, но это шоу, безусловно, доказало, что они являются в некотором роде коммерческим предложением ’.
  
  30 апреля 1991 года Nirvana официально подписали контракт с Geffen. Они получили аванс в размере 287 000 долларов. В рамках сделки Sub Pop было выделено еще 75 000 долларов в качестве платы за выкуп. Кроме того, лейбл из Сиэтла договорился о сделке, по которой они получали процент от первых двух релизов DGC и свой логотип на них - хитрый ход, который в конечном итоге обеспечил им финансовое выживание.
  
  Что бы он ни заявлял в последующие годы, Курт Кобейн теперь всем сердцем настроился на создание большого мейнстримного рок-альбома. Дома, в Олимпии, он составил список возможных продюсеров для Sheep – среди них продюсер / инженер Guns N’ Roses Билл Прайс, продюсер Black Crowes Джордж Дракулис, продюсер Jane's Addiction Дэйв Джерден, а также Стив Томпсон и Майкл Барбьеро, которые работали над Metallica... И альбом Justice for All. Это была музыка для ушей Геффена.
  
  В то время каждый крупный лейбл в Америке искал группу, которая могла бы преодолеть разрыв между инди / альтернативным роком и хард-роком / хэви-металом. У Elektra была группа The Big F, плотное, вызывающее нойз-рок трио из Лос-Анджелеса. У Epic был Mindfunk из Нью-Джерси, грув-рок-квинтет, фронтменом которого является экс-фронтмен Uniform Choice Пэт Дубар, а также экс-барабанщик Celtic Frost Рид Сент-Марк и гитарист Джейсон Эверман. У Atlantic были Kings X, пауэр-трио с элементами прогрессивного рока из Спрингфилда, штат Миссури. У MCA был блестящий прог-трэш-коллектив Voivod из Квебека, одобренный Дейвом Гролом. И у самих Geffen были LA dirtbags The Nymphs, фронтменом которых была провокационная ведущая Ингер Лорре.
  
  Традиционная версия, изложенная при обсуждении успеха Nirvana в начале 90-х, заключается в том, что группа Курта Кобейна представляла собой грубую, интуитивную, более реальную альтернативу хэви–металу, в частности, лос–анджелесским "hair metal" группам, вдохновленным Aerosmith / Zeppelin / Kiss - среди них M ötley Cr üe, Poison, Ratt и Guns N’ Roses, - которые доминировали в плейлистах MTV и рок-радио после прорывного успеха зажигательного альбома Guns N‘ Roses 1987 годаé, но Жажда разрушения . Это, конечно, часть истории, но это не вся история. Для тех, кто готов смотреть дальше прихорашивающихся позеров Сансет-Стрип, металл в Америке развивался, как и его фанаты. Появилось новое поколение групп с альтернативным / металлическим звучанием, которое было обязано Killing Joke и Joy Division в такой же степени, как и традиционным металлическим пробным камням. Осведомленность об этих группах также не ограничивалась андеграундными металлическими кругами; американская музыкальная индустрия обратила внимание на новый климат, включив в состав Soundgarden Ultramega OK и платиновый альбом Faith No More Настоящая вещь наряду с синглом Metallica ‘One’ (из… и Justice for All) в номинации "Металл" на церемонии вручения премии Грэмми 1990 года.
  
  Именно Metallica изменила правила игры. Образованный в Лос-Анджелесе в 1981 году вокалистом / гитаристом Джеймсом Хэтфилдом и барабанщиком Ларсом Ульрихом, под влиянием Motherhead, новой волны британского хэви-метала, the Misfits и нигилистического панка Западного побережья, квартет начал свою жизнь как лидер жестокой, хаотичной трэш-металлической сцены. Развиваясь параллельно американской хардкор-сцене, трэш был движением, в котором озлобленные, отчужденные дети пели агрессивные, антисоциальные песни для других озлобленных, отчужденных детей и о них - подпольном сообществе, основанном на фэнзинах, торговле плохо дублированные кассеты и передача из уст в уста, одноранговый гул, который постепенно усиливался от шепота до крика. И именно Metallica перенесли этот свирепый, обнажающий плоть звук из пригородных гаражей в мейнстрим ... на своих собственных условиях. Если, как определил это Курт Кобейн, панк означал ‘музыкальную свободу… говорить, делать и играть то, что вы хотите", то по любым стандартам в первое десятилетие своей карьеры группа Хэтфилда и Ульриха была такой же "панковой", как и любая другая группа андеграунда.
  
  Альбом début квартета Kill ’Em All , выпущенный в июле 1983 года, обладал неумолимо жестокой кинетической силой, которая взволновала пригородных металлистов-подростков, ищущих звуки более мрачные и уродливые, чем первозданная пиротехника Iron Maiden и Judas Priest. В возрасте 14 лет Дэйв Грол купил альбом по почте через рекламу в фэнзине о металле Under the Rainbow, и вскоре он стал саундтреком к его злоключениям с Джимми Свенсоном: "Я все еще слушаю Kill ‘Em All раз в неделю", - признался он 25 лет спустя. В марте 1986 года вышел третий альбом Metallica, the peerless Master of Puppets ворвались в топ-30 Billboard и начали неуклонный подъем к миллиону продаж по всему миру без единого сингла, видео или какой-либо существенной медиа-поддержки вообще. Одноименный альбом группы 1991 года, известный фанатам как "Черный альбом" из-за его не более чем черного оформления, был настолько ожидаемым, что 3 августа 1991 года их звукозаписывающий лейбл Vertigo нанял легендарный спортивно-развлекательный комплекс Мэдисон-Сквер-Гарден на Манхэттене для просмотра его двенадцати треков через мощную акустическую систему всем, кто хотел послушать. Когда вступительные ноты захватывающего вступительного трека альбома "Enter Sandman" разнеслись по арене, около 14 000 фанатов Metallica заняли свои места, чтобы послушать его; среди них были подтвержденные поклонники Курта Кобейна и Криса Новоселича. В индустрии звукозаписи поклонников хэви-метала могли считать неотесанными, нечистыми и бесхитростными, но их страсть, верность и глубокая преданность своей музыке были неоспоримы… как и их финансовая мощь. В отрасли росло осознание того, что эта демографическая группа созрела для эксплуатации.
  
  В 1990 году ни одна новая группа не выглядела более подходящей для преодоления разрыва между альтернативным роком и хэви-металом, чем политизированные арт-рокеры Geffen Warrior Soul. Фронтменом группы выступил уроженец Детройта Кори Кларк из motormouth, а наставником - чрезвычайно влиятельная управляющая компания Metallica Q Prime, выпустивший в прошлом десятилетии альбом début, Dead Century, который кричал от имени разочарованных и бесправных. В апреле 1990 года, в течение месяца после того, как альбом попал на улицы, Кларк появилась на обложке Kerrang! журнал – тогда, как и сейчас, крупнейший и влиятельнейший в мире журнал о роке и металле – назвал его группу ‘самой горячей новой группой, которую вы услышите за весь год!’ В конечном счете, бесхозяйственность звукозаписывающей компании и упрямый отказ Кларка играть в отраслевые игры обернулись против них, но в процессе были извлечены уроки: к тому времени, когда Nirvana подписали контракт с лейблом, были выработаны новые стратегии и, разобравшись, в штат были включены инди-подкованные сотрудники, такие как Кейтс, бывший продавец SST Рэй Фаррелл и бывший музыкальный журналист, ставший менеджером по маркетингу Роберт Смит . В компании было ощущение, что если Nirvana смогут связаться с теми, кого Кейтс называет "прямодушными людьми хард-рока", по традиционным каналам, таким как влиятельное лос-анджелесское радио KNAC и MTV ‘Ball Headbangers’, то у группы появится неплохой шанс сравняться или даже превзойти 200 000 продаж, достигнутых мейджор-лейблом Sonic Youth d ébut Goo .
  
  Если костюмам в Geffen требовался шаблон для такой кампании, им достаточно было взглянуть на успех, достигнутый другой рок-группой из Сиэтла, Alice in Chains, на Columbia records. Часто вычеркиваемый из истории сиэтлского рока – в основном, как можно подозревать, потому, что ни саб–поп, ни модные английские музыкальные еженедельники, ни сотрудники The Rocket не могли поставить себе в заслугу какой бы то ни было их прорыв - задумчивый, подорванный наркотиками квартет продал крутые 500 000 копий своего альбома d ébut Подтяжка лица к концу 1990 года благодаря одному убийственному хитовому синглу (гипнотическому ‘Man in the Box’) и неустанной гастрольной кампании, в ходе которой они поддерживали такие разные группы, как Iggy Pop, Poison, Slayer и Van Halen. Хотя Alice in Chains гораздо более откровенно металлические и бесконечно менее ‘заслуживающие доверия’, чем Nirvana, как и Soundgarden до них, доказали, что существует настоящий рынок для ‘альтернативного’ рока, и помогли открыть двери для ‘Сиэтлского звука’ на college radio, rock radio и MTV. Любой, кто говорит иначе, просто не обратил внимания.
  
  
  
  
  
  17 апреля 1991 года Nirvana в последнюю минуту забронировали дневное шоу в клубе tiny OK Hotel в Сиэтле с участием Bikini Kill и друзей Дэйва Грола Fitz of Depression. Первыми словами Курта Кобейна, обращенными к переполненному залу, были: "Привет, у нас распродажа корпоративного рока крупного лейбла’. Дэйв Грол, сидя за своим комплектом, не мог удержаться от смеха: шоу было организовано исключительно с целью сбора денег на бензин для предстоящей поездки группы hard-up в Лос-Анджелес для записи их нового альбома.
  
  Через сорок пять минут после начала выступления его группы Кобейн представил новую песню. ‘Эта песня, - сказал он, - называется “Smells Like Teen Spirit".’
  
  Песня явно была не совсем закончена. Кобейн пел один и тот же текст ("Выходи и играй, придумай правила ...’) в начале каждого из трех куплетов и неуклюже исполнял гитарное соло, основанное на мелодической линии песни. Но манера, в которой ‘Teen Spirit’ переключился с ритмичных детских стишков на взрывные, широкоформатные припевы, буквально высосала воздух из комнаты. Прежде чем зазвучал второй припев песни, толпящиеся серферы бросились на сцену со всех концов зала.
  
  ‘Публика, - лаконично вспоминает Дэйв Грол, - сошла с ума. Я не знаю, был ли это ритм или мелодия, но люди довольно быстро прониклись этим’.
  
  Стоя в задней части клуба, Джонатан Понеман из Sub Pop с недоверием наблюдал за тем, какой силой природы стала его группа.
  
  ‘Я помню, как сказал: “Это действительно хорошая песня”, ’ сказал Понеман журналистке Кэрри Борзилло. ‘И это просто набирает обороты, и я думаю: “Вау, это действительно запоминающийся куплет”. А потом дело дошло до припева, и все воскликнули: “О Боже мой, это один из величайших припевов любой песни, которую я когда-либо слышал в своей жизни!” Я помню, как стоял в задней части комнаты и оглядывался по сторонам, и у меня было такое чувство: “Что это?”’
  
  Публицист Sub Pop Нильс Бернштейн также присутствовал в тот день. В интервью 2004 года для серии "Classic Albums" он вспоминал этот концерт как веху в карьере Nirvana на сегодняшний день и захватывающий взгляд в их будущее.
  
  "Это было грандиозное шоу", - отметил он. ‘Я помню, как увидел это, и это было что-то вроде: “Хорошо, теперь все кончено, теперь они действительно пишут огромные, потрясающие песни”.
  
  Человеком, которому было поручено записать эти "огромные, удивительные" песни на пленку, к его собственному удивлению, оказался Бутч Виг. Продюсер заканчивал работу над Gish альбомом Smashing Pumpkins в Мэдисоне, когда ему позвонил Кобейн и спросил, свободен ли он для продюсирования нового альбома Nirvana. Поскольку Кобейн вычеркнул все имена из своего короткого списка потенциальных продюсеров ‘имен’, его звонок Вигу был скорее просьбой, чем требованием: Геффен уже забронировал студию – Sound City в Ван-Найсе, Лос-Анджелес, районе, более известном выпуском порнографических фильмов, – и группа должна была начать запись всего через пять дней. Приняв заказ, Виг попросил послушать самый последний материал группы, и Кобейн должным образом прислал запись на бумбоксе, которую Nirvana сделали во время одной из своих репетиций в амбаре в Такоме.
  
  "Это звучало ужасно, потому что было просто полностью искажено", - вспоминает Виг. “Но посреди всего этого белого шума я смог расслышать "Привет, привет, привет” из “Teen Spirit", и я смог услышать “Приходи таким, какой ты есть”, и это звучало великолепно. Я помню, как после первой песни Курт орал в бумбокс: “У нас новый барабанщик, он, блядь, лучший барабанщик в мире!”, а затем раздался грохот тарелок. Я рассмеялся… но, как оказалось, он был прав.’
  
  В последнюю неделю апреля Грол и Кобейн покинули Олимпию и отправились в восемнадцатичасовую поездку по шоссе I-5 в Лос-Анджелес на Datsun B210 Кобейна; Крис и Шелли поехали впереди них на своем фургоне Volkswagen. В течение двадцати минут Грол и Кобейн были вынуждены остановиться, так как двигатель Datsun перегрелся. Десять минут спустя они снова были на обочине шоссе, заправляя радиатор. Этот процесс повторялся примерно каждые пятнадцать минут. После пяти часов в дороге пара добралась только до Орегона: "Это было похоже на кошмар, когда ты бежишь, но удаляешься все дальше", - вспоминал Грол. Позвонив Новоселичу из телефона-автомата, они приняли решение вернуться в Такому, чтобы забрать свой фургон Dodge у дома басиста. Обратный путь занял столько же времени.
  
  "Мы были так взбешены, что заехали в карьер и полчаса забрасывали гребаную машину камнями", - вспоминал Грол в своем интервью для серии "Классические альбомы". ‘Мы выбили окна… оставили его перед домом Криса, а затем сели в фургон и поехали туда’.
  
  Группе забронировали апартаменты в Оуквуде, недалеко от Саунд-Сити, на время их пребывания в Лос-Анджелесе: ‘Мы назвали его “The Coukewoods”, - вспоминает Виг, - потому что именно там останавливались все начинающие актеры и рок-группы’. Среди местных жителей была шведская рок–группа Europe, приехавшая в Лос-Анджелес для записи своего альбома "Заключенные в раю", и в последующие дни Nirvana немало развлекались, попивая дешевое пиво у бассейна комплекса и наблюдая за пышноволосыми шведами в плавках, резвящимися с актрисами в едва видимых бикини. Но нужно было еще кое-что сделать. Перед уходом в Sound City Виг забронировал для группы репетиционное помещение в Северном Голливуде, чтобы он мог как следует прослушать новые песни и поработать над оттачиванием аранжировок. Первой песней, которую Nirvana выбрала для эфира для продюсера, была "Smells Like Teen Spirit’.
  
  ‘Я помню, как расхаживал по комнате, приговаривая: “Срань господня, звучит чертовски здорово”, ’ вспоминает Виг. ‘Я сказал: “Вау, это звучало великолепно, ты можешь сыграть это еще раз?” У Дейва в комплекте не было микрофонов, а у Курта и Криса усилители были на предельной громкости, но все равно звучало идеально . Я позвонил их менеджеру и сказал: “Я думаю, нам нужно всего два или три дня репетиций, я не хочу, чтобы они сгорели”. Это был один из тех моментов, когда ты уходишь с дороги, не переусердствуешь, заходишь и записываешь сейчас .
  
  ‘Это был мой первый шанс познакомиться с Дейвом. Крис назвал мне свое имя, но я не знал, кто он или кто такие Scream; я не встречался с ним до того дня, как прилетел в Лос-Анджелес. Но он просто взял верх над этими песнями. Он был тверд во времени и просто бил по барабанам как ублюдок. Он лучший рок-барабанщик, которого я знаю, без преувеличения. Он действительно объединил Криса и Курта; эти песни действительно мощные, и многое из этого связано с его игрой на барабанах, потому что он просто занят этим.’
  
  Запись Nirvana началась в Sound City 2 мая 1991 года. У студии была богатая история: Fleetwood Mac записывали там треки для своего альбома 1977 года "Rumours", а золотые и платиновые диски Jackson 5, Dio, Cheap Trick, Foreigner и легендарного короля трюков Эвела Книвела украшали ее стены. В нем была большая концертная комната, винтажный микшерный пульт Neve, а цены, по голливудским стандартам, были дешевыми: с группы брали 500 долларов в день из выделенного на альбом бюджета в 65 000 долларов.
  
  Грол решил арендовать ударную установку для сессии записи. 2 мая он взял напрокат комплект Tama Artstar II с бас-барабаном размером 16 на 24 дюйма, подставкой размером 12 на 15 дюймов и напольным томом размером 16 на 18 дюймов у Drum Doctors на Шерман-Уэй в Северном Голливуде. Он также купил латунный малый барабан Black Beauty, самый тяжелый малый барабан в магазине, по прозвищу ‘Терминатор’. Ларс Ульрих из Metallica использовал чернокожую красавицу в "Master of Puppets", а Рик Аллен из Def Leppard использовал ее в "Pyromania": для Грола это был предмет роскоши.
  
  Единственное указание Курта Кобейна Бутчу Вигу, когда группа начала сессию, было кристально ясным: ‘Я хочу звучать тяжело’, - сказал он продюсеру. Группа разогревалась перед дублями, оттачивая версии стандартов Zeppelin и Aerosmith; Грол бил по барабанам так сильно, что ему приходилось менять обложки на каждой второй песне. Но процесс записи был в основном быстрым и безболезненным. Виг приезжал в Sound City примерно в обеденное время, и группа собиралась около трех часов дня; сначала записывая бас и барабаны, они записывали основные треки для двух-трех песен в день и выходили из в студию около 11 вечера, оставив Вига исправлять случайные замечания. Кобейн изначально неохотно записывал более одного гитарного трека или вокала для каждой песни – как и на своей самой первой сессии записи в доме своей тети Мари, он стремился сохранить все "чистым", – но Виг убедил его удвоить количество партий, указав, что Джон Леннон дважды записывал свои партии на альбомах The Beatles.
  
  ‘Было действительно весело делать эту запись’, - говорит продюсер. ‘Не было никакого давления. Они только что получили аванс, так что у нихнаконец-то появились деньги, чтобы пойти куда-нибудь и купить несколько пластинок или другую гитару ... и им нравилось веселиться. Иногда после сессии они отправлялись на Венис-Бич в Санта-Монике и собирали грибы или сидели, пили пиво, слушали записи Битлз и смотрели, как восходит солнце. Им было весело, чувак. Я все еще мог видеть, что Курт впадал в эти маниакально-депрессивные моменты, когда он просто сидел в углу и отключался на некоторое время, и это случалось по крайней мере раз в настанет день, когда он упадет в эту черную дыру и в конце концов вытащит себя оттуда. Иногда он записывался и просто откладывал гитару, уходил в другую комнату, а затем через полтора часа возвращался и говорил: “Ладно, круто, давайте сыграем”, - и они начинали играть снова. Так что мне пришлось как-то справляться с этими перепадами настроения, но по большей части у них были проблемы с газом. Дэйв был очень забавным, он все время выходил из себя.’
  
  Запись в Sound City дала Гролу новый взгляд на Лос-Анджелес. Он купил свой первый мотоцикл у парня по имени Джефф за 800 долларов и катался на нем по Голливудским холмам ночью, любуясь красотой города и мечтая попасть в успешную группу. Возвращение в Лос-Анджелес также дало ему возможность воссоединиться с the Stahl brothers. Однажды днем Пит Шталь зашел в Sound City и был потрясен грубыми миксами, которые он услышал. Франц Шталь тем временем помогал группе в их поисках "веселья": в неотправленном письме в своих дневниках Кобейн написал о том, как употреблял наркотики в "Тропикане" вместе с Гролом и Шталем и едва не наткнулся на конфронтацию между полицией Лос-Анджелеса и местными бандитами. ‘Я не помню этого инцидента", - засмеялся Шталь, когда я упомянул об этом ему в 2010 году. ‘Я помню другие инциденты во "Французском коттедже" в Голливуде, который был по-настоящему крутым отелем. Если бы я был с Куртом в "Тропикане", где продавали наркотики, я, очевидно, был бы очень пьян и под кайфом ...’
  
  Днем 18 мая Виг обнаружил, что сидит один в Sound City. Когда он позвонил Джону Сильве, чтобы узнать о местонахождении его группы, ему сообщили, что Новоселич только что вышел из тюрьмы. Предыдущим вечером продюсер назначил время сессии пораньше, чтобы он и группа могли посетить шоу Butthole Surfers / Red Kross / L7 в Hollywood Palladium. Новоселич, который накануне вечером отпраздновал свой 26-й день рождения, отвез группу на концерт в своем фургоне Volkswagen, потягивая по дороге Jack Daniels из бутылки. Потеряв своих друзей на шоу, Виг взял такси обратно в свой отель; парни из Nirvana оказались не такими уж умными. Примерно в 2 часа ночи того же дня полиция Лос-Анджелеса остановила фургон Новоселича, когда он пытался проехать обратно через Лорел-Каньон; басист был арестован за вождение в состоянии алкогольного опьянения и отправлен в тюрьму. Накачанные грибами, пьяные и дезориентированные, Гролу и Кобейну пришлось идти пешком семь миль до своей квартиры. ‘В ту ночь они были изрядно навеселе", - вспоминает Виг. ‘Слава Богу, никто не пострадал’.
  
  Вечер был знаменательным по другой причине: это была первая реальная возможность Курта Кобейна потусоваться со своей новой пассией, Кортни Лав, 26-летней вокалисткой и гитаристкой альтернативной рок-группы Hole из Лос-Анджелеса. Любовь, урожденная Кортни Мишель Харрисон, была лучшей подругой Дэйва Грола Дженнифер Финч – они вместе играли в группе Sugar Baby Doll в середине 80–х - и восходящей звездой инди-рок-сцены: Ким Гордон из Sonic Youth совсем недавно закончила запись альбома ferocious d ébut Pretty on the Inside . Лав и Кобейн встречались раньше, когда Nirvana выступали в портлендском клубе Satyricon в январе 1990 года, и между парой было взаимное влечение. Увидев Кобейна в голливудском Палладиуме, Лав ударила его кулаком в живот и повалила на пол - примитивный, но на удивление эффективный ритуал ухаживания. Кобейн, объевшийся грибов и занимавшийся самолечением сиропом от кашля, оставался под ее чарами остаток ночи.
  
  Кортни Лав было нелегко игнорировать. Крикливая, конфронтационная, резкая и нахальная 26-летняя певица была, попросту говоря, силой природы. Как и Кобейн, Любовь была результатом распавшейся семьи и странствующего детства. Дочь бывшего тур-менеджера Grateful Dead Хэнка Харрисона и терапевта Линды Кэрролл, Лав в раннем детстве скиталась между Лос-Анджелесом, Портлендом, штат Орегон, и Новой Зеландией, в конце концов поселившись у подруги своей матери в Юджине, штат Орегон. Там она попала в толпу крутых девочек-подростков и заработала репутацию нарушительницы спокойствия, репутацию, от которой ей еще предстоит избавиться.
  
  "Я нашла свою внутреннюю стерву и побежала с ней", - радостно сообщила она журналу Spin в 1995 году.
  
  Лав и ее ‘внутренняя стерва’ набрали несколько серьезных воздушных миль. Она работала стриптизершей в Японии, училась в престижном дублинском Тринити-колледже, тусовалась с Джулианом Коупом, Echo и the Bunnymen в Ливерпуле, выступала с ранней версией Faith No More в Сан-Франциско (‘Она вызвала бурю дерьма’, - однажды одобрительно сказал мне басист Билл Гулд. "Она была магнитом для хаоса") и получила небольшую роль в фильме британского режиссера Алекса Кокса "Сид и Нэнси в Нью-Йорке", и все это перед ее 22-м днем рождения. В 1989 году она вернулась в Лос-Анджелес с миссией собрать группу, на которую оказали влияние Sonic Youth, Big Black и Fleetwood Mac; поскольку Nirvana расторгали свой суб-поп-контракт, лейбл строил планы выпустить второй сингл Hole, типично абразивный Dicknail . После тусовки с Лав в the Palladium Кобейн начал рассказывать своим друзьям, что он только что встретил самую крутую девушку в мире. Прошло пять месяцев, прежде чем пути этой пары снова пересеклись; с того дня их жизни навсегда переплелись.
  
  К началу июня альбом Nirvana, теперь получивший название Nevermind, был готов к продаже. Бюджет записи удвоился с первоначальной оценки Geffen в 65 000 долларов до более чем 120 000 долларов, но, по всеобщему мнению, эти деньги были потрачены не зря. Когда руководители Geffen начали появляться в студии, чтобы послушать грубые миксы альбома Бутча Вига, по Лос-Анджелесу уже распространился слух, что Nirvana создали монстра. Старый друг Грола Барретт Джонс был среди тех, кто слышал ранние миксы пластинки: он покинул Sound City, ‘пораженный’ тем, что услышал.
  
  ‘Я помню, как у меня мурашки побежали по коже, когда я просто слушал проигрывания в студии", - говорит он. ‘Я подумал, что это звучит так хорошо. Я сказал Курту в студии, что они будут на обложке Rolling Stone до конца года ... и я был прав.’
  
  ‘Джон Сильва и я отправились в студию, чтобы послушать его, когда микширование было закончено в Scream in the Valley", - говорит Марк Кейтс. ‘И это звучало как действительно отличный, мощный, законченный альбом. Вы никогда не заставите никого из нас сказать, что мы могли предвидеть, что должно было произойти – любой, кто скажет это, будет говорить неправду, – но мы чувствовали, что они достигли абсолютного максимума из того, что от них можно было ожидать.’
  
  ‘Когда мы микшировали альбом, Крис, Курт и я брали кассету с песнями и просто катались по Голливудским холмам, слушая ее", - вспоминал Грол десятилетие спустя. ‘Это было что-то другое. Например, когда “Smells Like Teen Spirit” впервые прозвучала из динамиков: единственные демо-версии этой песни, которые мы записали, были на бумбоксе – мы привыкли слышать, что она звучит как дерьмовый бутлег… внезапно у вас появляется Бутч Виг, заставляющий его звучать как Led Zeppelin IV .’
  
  Среди всего позитива, окружавшего запись, прозвучал всего один несогласный голос. К некоторой неловкости Дейва Грола, этот голос принадлежал его девушке.
  
  ‘Когда я была в студии и услышала, как были представлены эти песни, мне это не понравилось", - признается Дженнифер Финч. ‘Я подумала, что песни стали очень размытыми и очень коммерческими. Мы с Дейвом и Куртом вместе отправились на первый фестиваль Lollapolooza и вместе послушали первую версию альбома, микс Бутча, и я подумал: “Вау!” Не думаю, что я сказал что-то негативное, но я подумал: “Вау, это действительно, действительно по-другому”, - со странной улыбкой на лице. Тяжело, когда ты встречаешься с кем-то, ты не хочешь быть “девушкой, у которой есть свое мнение”, понимаешь? Но я вообще не был большим поклонником этого, и я не мог полностью скрыть это. Я подумал, что, возможно, они слишком быстро стали коммерческими.’
  
  "Но, конечно, в тот момент мы не думали, что с альбомом что-то произойдет’, - говорит Грол. ‘Это было все равно что выпустить альбом Jesus Lizard или что-то в этом роде. Я подумал, что “Teen Spirit” - еще одна хорошая песня, и она могла бы продержаться 120 минут и позволить нам отправиться в тур с Sonic Youth или, может быть, возглавить Brixton Academy, но никто не думал, что это хитовый сингл, потому что хитовый сингл просто невообразим. Не было стремления к мировому господству. Потому что этого просто не могло случиться. Этому не было позволено случиться.’
  
  
  Пахнет духом подростка
  
  
  Промоутер сказал: ‘Этот парень вернется со своими друзьями и убьет тебя, блядь, так что оставайся здесь, и когда я тайно постучу тебе, я вытащу тебя отсюда нахуй и посажу в такси’. Итак, мы выбегаем на улицу: Курт садится в такси, Крис садится в такси ... и вот появляется парень со всеми своими друзьями, так что такси отъезжает…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Дэйв Грол стоит на сцене бостонского ночного клуба Venus de Milo и, давясь от смеха, наблюдает, как Курт Кобейн намазывает жирным белым салом голую задницу своего лучшего друга. Стоя на пластиковом коврике для твистера, Крис Новоселич натягивает свои крошечные черные трусы обратно на тощие бедра и пытается вернуть себе достоинство, или столько достоинства, сколько может надеяться изобразить мужчина ростом шесть футов семь дюймов, одетый только в брюки, пару белых носков-трубочек, половину банки маслянистого растительного жира и широкую улыбку. Ожидая интервью у Nirvana для их первого появления на телевидении, милая леди с MTV не совсем уверена, где искать.
  
  ‘Так что здесь происходит?’ - беззаботно спрашивает она, в то время как Новоселич начинает втирать растительный жир "Криско" в свои соски. ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Мы играем Crisco Twister", - говорит басист Nirvana, как будто это самая естественная вещь в мире, как будто это стандартная практика для новых групп, дающих интервью на MTV.
  
  Заметив, как Грол хихикает вне кадра, Новоселич отрывается от своего интервьюера и швыряет в него через всю сцену пригоршню свиного сала. Когда Грол радостно швыряет комок слизи обратно в полуобнаженного басиста, раздраженный режиссер MTV увидел достаточно. По его сигналу камеры перестают вращаться, а микрофон отключается. Сейчас 23 сентября 1991 года, и первое интервью Nirvana на MTV заканчивается, так и не начавшись по-настоящему.
  
  Менее терпеливый человек, чем Марк Кейтс, мог бы в этот момент сдаться со своими новыми подопечными. Пребывание Nirvana в Бостоне было не совсем беззаботным для главы отдела продвижения альтернативной музыки Geffen. Это было решение Кейтса назначить первое свидание в США в рамках североамериканского тура группы в клубе Axis на 1000 человек в его родном городе на тот вечер. Концерт, на котором Nirvana должны были быть зажаты между чикагскими Smashing Pumpkins и местными альтернативными рокерами Bullet LaVolta, был приурочен ко дню рождения бостонской радиостанции WFNX, а участие группы из Сиэтла было задумано как ‘спасибо’ Геффена директору радиостанции Курту Сент-Томасу, первому и самому большому чемпиону Nirvana на радио. Но, узнав, что концерт WFNX должен был стать мероприятием для 21+ человек, Кобейн немедленно потребовал, чтобы Кейтс организовал второе шоу в этом месте, для всех возрастов, на следующую ночь, дав промоутерам всего 24 часа на то, чтобы продать 1000 билетов.
  
  В тот же вечер Кобейн встретил местную певицу Мэри Лу Лорд на концерте Melvins в бостонском Rat club и - не сообщая о своих намерениях Гролу, Новоселичу или Кейтсу – быстро решил отказаться от всех своих запланированных рекламных обязанностей (включая чрезвычайно важное интервью с Карен Шумер из "Нью–Йорк Таймс"), чтобы провести день со своим новым симпатичным другом. Накануне выхода Nevermind , альбом, который, как он надеялся, сделает его звездой, отстранение Кобейна от процесса представляло собой демонстративный акт неповиновения своим новым корпоративным казначеям, его собственную маленькую панк-рок декларацию независимости.
  
  Тем не менее, любое раздражение, которое Кейтс, возможно, питал к Кобейну, улетучилось в тот момент, когда Nirvana вышли на сцену Axis 23 сентября. Кейтс знал, что Nirvana хороши, но их выступление этой ночью было чем–то другим - взрывным, хаотичным, жизнеутверждающим, трансцендентным. Пока волна за волной прыгуны со сцены кувыркались в воздухе, пропитанном потом, Кобейн яростно бил по струнам своей гитары и выл так, словно горели его потрепанные кроссовки Converse. "С выключенным светом это менее опасно. Вот мы и здесь, развлеки нас... ’
  
  В кульминационный момент сета Монти Ли Уилкс, тур-менеджер Nirvana, прошел мимо Кейтса, качая головой.
  
  ‘Этот тур, ’ сказал он, ‘ станет сумасшедшим’.
  
  
  
  
  
  Nirvana начали дорожные тесты своего нового альбома всего через несколько дней после ухода из Sound City. 10 июня 1991 года трио отправилось в восьмидневный тур по Западному побережью в поддержку группы J. Mascis's Dinosaur Jr, которую Кобейн высоко ценил и у которой его собственная группа черпала вдохновение. Но с вечера открытия тура в Готическом театре в Денвере, Коларадо, было до боли очевидно, что большинство присутствующих были больше взволнованы выступлением группы-разогрева, чем хедлайнерами.
  
  ‘Они курили Dinosaur Jr каждый вечер, просто взрывая их", - вспоминает Франц Шталь, который получил работу технического специалиста для трио на эти свидания. ‘К моменту выхода Dinosaur Jr больше половины аудитории уже ушло, люди даже не задерживались поблизости’.
  
  "Это было до выхода Nevermind, и поэтому у группы были с собой все эти кассеты с различными миксами всех песен, и они слушали их на протяжении всей поездки и разговаривали между собой о том, о сем и о другом. Я бы просто сидел, слушал эти песни и думал: “Боже, это великолепное дерьмо.” И Курт сказал бы: “Э-э, все в порядке ...” Честно говоря, я не помню “Teen Spirit”, это была не та песня, которая, как я думал, должна была произвести впечатление, но я подумал: “Ребята, эта запись безумна, она потрясающая!” Они бы сказали: “Да, да ...” Но я мог видеть это, я мог просто видеть это. Я бы поговорил со своим братом и сказал: “Чувак, это будет грандиозно”.’
  
  ‘Я тоже впервые услышал “Teen Spirit” в том вонючем фургоне", - говорит звукорежиссер Nirvana Крейг Монтгомери. ‘Мы слушали это на бумбоксе, и я помню, что, когда сразу после вступления песня перешла в тихую, звенящую гитарную партию, я сказал: “Вау!… Пикси”. И Курт сказал: “Тебе не кажется, что это звучит слишком похоже на the Pixies?” Я сказал: “Нет, никто не собирается это понимать ...” Но это было своего рода логическим продолжением того, что они делали на концертах: Курт пытался включить больше влияния поп-музыки в песни, потому что это то, чем он увлекался в то время. После того, как я провел европейское турне в фургоне, слушая Abba, для меня не было неожиданностью, что в музыке появилось больше попсовой чувствительности.’
  
  Дэнни Голдберг из Gold Mountain впервые увидел живое выступление Nirvana, когда 14 июня турне завершилось в Hollywood Palladium в Лос-Анджелесе. Ветеран музыкальной индустрии вспоминает, что был "полностью ошеломлен", впервые увидев свой новый номер.
  
  "У Курта была мистическая и мощная связь с аудиторией, от которой у меня перехватывало дыхание", - вспоминал он в своих скромно озаглавленных мемуарах, натыкаясь на гениев . ‘После многих лет растущего цинизма по поводу того, во что превратился рок-н-ролл, я почувствовал наивное волнение подростка. Каким-то образом Курту Кобейну удавалось быть одновременно на сцене и в аудитории, раскачивая толпу и в то же время находясь среди них. Только тогда я понял, что Курт Кобейн был не просто умным, изворотливым рок-исполнителем, но и настоящим гением.’
  
  ‘Есть определенные фронтмены, которые даже ни на секунду не задумываются об этой концепции", - говорит Дэйв Грол. ‘Есть некоторые люди – будь то Иэн Кертис, Боб Дилан или Курт, – чье послание, тексты песен и личность действительно значат больше, чем гитара, сцена и аудитория. И это может быть самой мощной вещью. У некоторых фронтменов действительно мощное физическое присутствие, как у Генри Роллинза или Х.Р. из Bad Brains, и затем у вас есть люди, которые просто обладают огромным эмоциональным присутствием. Я думаю, что у Курта было невероятно глубокое и мощное эмоциональное присутствие, которое сделало так, что он не нужно сделать один шаг в любом направлении, потому что звука его голоса и намерения того, что он делал на сцене, было достаточно, чтобы взорвать арену, полную людей. Прийти с хардкорной сцены, где большинство певцов были просто чертовски безумны – они были у тебя на макушке и делали сальто назад, истекали кровью, были покрыты стеклом и арахисовым маслом, – увидеть кого-то, кто мог просто стоять и орать во все горло, и этого было действительно достаточно. Я никогда не был в группе с кем-то подобным. И я уверен, что никогда больше не буду.’
  
  ‘Забавно, насколько они все не обращали внимания на то, что должно было произойти", - говорит Пит Шталь. ‘Я помню, как мы сидели с Дэйвом и Крисом в их фургоне возле Hollywood Palladium и говорили о готовящейся к выходу пластинке, а они говорили: “Вау, мы никогда не продадим достаточно пластинок, чтобы окупить этот студийный бюджет”. Но можно было сказать, что что-то происходит. С того момента, как я посмотрел, как Курт поет в студии, определенно что-то происходило.
  
  ‘В следующий раз, когда они вернулись в Лос-Анджелес, наша группа Wool открыла для них концерт в Roxy. И это было похоже на сумасшедший дом. Я помню, как выгружал наше снаряжение, и кто-то подошел ко мне и предложил мне около 200 долларов за мой браслет. Я такой: “Что, черт возьми, происходит?” Подобные вещи просто не происходили в нашем мире.’
  
  17 августа, через два дня после шоу Nirvana/ Wool в the Roxy, Nirvana сняли клип на первый сингл Nevermind ‘Smells Like Teen Spirit’ в студии GMT в Калвер-Сити, Калифорния. Концепция видеоклипа, в основе которого лежат два любимых фильма Курта Кобейна, "Рок-н-ролльная старшая школа" The Ramones и культовый фильм "Восстание подростков" Over the Edge, концепция видеоклипа, в котором группа синхронизирует губы перед анархическим ‘зажигательным ралли из ада’, была полностью собственной работой певца. Кобейн набросал каждый кадр для видео до начала съемок: как художник, он понимал силу визуальных образов и то влияние, которое они могут оказать.
  
  "Я посмотрел этот фильм через край", - сказал он журналистам Melody Maker the Stud Brothers в 1993 году. ‘Я помню, как вышел из того театра, и почти все, кто был там, выбежали, вопя во все горло, разбивая окна, совершая акты вандализма и желая накуриться. Это полностью затронуло их и повлияло на них. Возможно, это не входило в намерения человека, который снял фильм, и это отличный фильм, но именно это и произошло.’
  
  С его тщательно продуманной раскадровкой для клипа ‘Smells Like Teen Spirit’ собственное намерение Кобейна было простым: он не хотел ничего меньшего, чем спровоцировать такой же уровень хаоса в каждом пригородном районе Америки.
  
  Геффен выбрал неизвестного режиссера Сэмюэля Байера, недавнего выпускника Нью-Йоркской школы визуальных искусств, для проведения промо-акции. Это был его первый концерт в музыкальной индустрии, факт, который вскоре стал очевиден даже Дэйву Гролу, самому видео-девственнику.
  
  "Режиссер придумал громкий мегафон, - вспоминал барабанщик в Newsweek в 1999 году, - и он пытался объяснить концепцию толпе, говоря: “Хорошо, теперь, в первом куплете вы должны выглядеть скучающим, самодовольным и несчастным. Просто сядьте на свои места, постукивайте ногой и выглядите, знаете, расстроенными, неважно ”. А затем, к концу песни, они должны разнести это место в клочья. Когда они добрались до первого припева, толпа полностью вышла из-под контроля, и режиссер орал во всю глотку, призывая всех, блядь, успокоиться и быть хладнокровными, иначе их выгонят. Так что на самом деле было довольно весело видеть, как этот человек пытается контролировать этих детей, которые просто хотели уничтожить.’
  
  По мере того, как съемки затягивались, напряжение на звуковой сцене нарастало. Кобейн не делал секрета из своего желания самому срежиссировать видео, и по мере того, как он глотал виски Jim Beam между дублями, наблюдая, как Bayer расхаживает с важным видом, как Сесил Б. Демилл из дешевого подвала, его настроение становилось все отвратительнее, а разочарование - все ощутимее. Когда он выкрикивал свои слова в объектив режиссера-новичка, его гнев был слишком реальным. В конце вечера, чувствуя, что его собственное волнение отражается среди все более беспокойных подростков, наблюдающих за съемками, Кобейн призвал статистов спуститься с трибун и потрепаться вокруг его группы, как будто они были на настоящем панк-рок-шоу. Сигнал к хаосу.
  
  В программе редактирования Кобейн подтвердил свою независимость, изменив концовку сделанной Байером нарезки видео. Вопреки желанию режиссера, он вставил заключительный эпизод, в котором его собственное лицо смотрит в камеру крупным планом. Это был мастерский ход. На протяжении всего видео Кобейн до мельчайших подробностей казался задумчивым, взволнованным неудачником, его тонкие черты скрывались за жидкими светлыми волосами. Но здесь, во время жестокого, буйного танца на видео, озорное выражение его красивого лица предлагало приглашение к танцу, его глаза кричали: "ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ!"Это было приглашение, перед которым невозможно было устоять.
  
  Выпустив видеоклип ‘Teen Spirit’, Nirvana сделали то, что делают многие американские группы летом, и приехали в Европу на фестивальный сезон. В августе того года трио чередовало фестивальные выступления на английском Reading festival, мероприятии Monsters of Spex в Кельне и бельгийском Pukkelpop с разовыми клубными выступлениями в поддержку своих новых коллег по лейблу и менеджеров Sonic Youth. 20 августа они начали свой европейский тур выступлением в Sir Henry's в Корке; на следующий день они отыграли в клубе Top Hat club вместимостью 500 человек в Дúн Лаогэр, небольшом приморском городке к югу от Дублина. Грол и Кобейн были в восторге от поездки в Ирландию: в свое первое утро в стране Дэйв Грол позвонил своей матери Вирджинии и сказал: ‘Мама, все женщины здесь похожи на тебя!’
  
  Шоу Top Hat было выбрано из двух ирландских дат. Двадцать лет спустя у одного из участников, Колина Феннелли, в то время школьника колледжа Святого Кирана в Килкенни, позже басиста Kerbdog, чей альбом 1998 года On the Turn считается одним из лучших релизов альтернативного рока десятилетия, остались яркие воспоминания об этом вечере.
  
  "Большая часть нашей группы была там только для того, чтобы посмотреть Sonic Youth, - говорит он, - но мой друг Кормак и я слушали Bleach в нашем доме в Дублине в прошлом году, и “Negative Creep”, в частности, был у нас большим хитом. Нам удалось с легкостью пробраться в самый центр толпы к началу сета Nirvana, но как только они заиграли “School”, свой вступительный номер, вся толпа начала рваться вперед. Я помню, как был поражен энергией группы, особенно Дэйва: то, как он просто бросился всем телом на ударную установку, до сих пор остается со мной. Я мало что помню о Sonic Youth в тот вечер: после мы могли говорить только о сете Nirvana ”.
  
  "Я впервые увидел аудиторию с таким энтузиазмом", - сказал Грол в интервью Irish Independent в 2011 году. ‘Они сходили с ума, черт возьми. И это было как раз перед выходом Nevermind. Мне неприятно говорить, что это было затишье перед бурей, потому что это было чертовски безумно, но если вы можете представить, что это затишье, попробуйте представить бурю.’
  
  
  
  
  
  Nevermind был выпущен в США 24 сентября 1991 года и на день раньше в Великобритании. "Лучшего прямолинейного рок-альбома, чем Nevermind, выпущенного в течение всего года, не будет", - предсказал Эверетт Тру в своем обзоре альбома от Melody Maker. По правде говоря, не было бы лучшего прямолинейного рок-альбома, чем Nevermind, выпущенный за все десятилетие.
  
  Спустя двадцать лет после его выхода второй альбом Nirvana остается неприлично захватывающим произведением, коллекцией захватывающих дух, заставляющих сердце биться песен, пропитанных таким отчаянием на грани тьмы, душой, человечностью и необузданным, зачаточным гневом, что, кажется, часы останавливаются. Одновременно враждебный и доступный, Nevermind разбивает четыре десятилетия истории рок-н’ролла на двенадцать бессмертных осколков шума – частично поп, частично панк, частично знаменитый классический рок, – которые переключаются между апатией и гневом, отвращением к себе и чувствительностью, юмором и ужасом с такой головокружительной, ртутной быстротой, что слушатель никогда не чувствует себя в их объятиях в полной мере комфортно или безопасно. И все же один из них втягивается раз за разом, раз за разом.
  
  Первая ‘сторона’ альбома в значительной степени неприкасаема с точки зрения критики, а ‘Smells Like Teen Spirit’ открывает альбом подобно всплеску адреналина в сердце. Попытка Кобейна создать идеальную поп-песню, самый культовый гимн Nirvana, сочетает в себе шепот / крик Pixies, динамику soothe / slaughter и четыре мощных аккорда breezeblock "Louie Louie" в молниеносном поп-моменте, который возраст не может ослабить. Далее следует ‘In Bloom’, который в последнее время интерпретируется как снисходительный выпад в адрес тупоголовых спортсменов, которые с удовольствием подпевают Nirvana "pretty songs" изначально задумывался как искренняя дань уважения Дилану Карлсону, но в нем мелодии детских стишков сочетаются с покачиванием, вызывающим морскую болезнь, под ритмы Грола, от которых кружится голова. ‘Come As You Are’, открытое приглашение Кобейна маргинализированным и непонятым, тем ‘подросткам-изгоям", которым он инстинктивно сопереживал, использует басовый рифф из апокалиптических ‘Восьмидесятых’ группы Killing Joke для одного из самых заразительных хуков альбома: от тематики до детских мелодий, это самый бесстыдный уклон альбома в сторону андеграундного гимна.
  
  Четвертый трек ‘Breed’, первоначально демозаписанный как ‘Immodium’ в Smart Studios, более мрачный и корявый, в нем смешиваются гитарные риффы выжженной земли с громоподобным, безжалостным ритмическим шквалом, который ослабил бы самого мускулистого барабанщика air. ‘Lithium’, изначально планировавшийся в качестве первого сингла альбома, представляет собой фрагментарный взгляд на несчастливую юность Кобейна, сочетающий тревожные образы депрессии, одиночества, незащищенности и безумия с одной из самых приятных мелодических линий альбома. На записи песня звучит в обманчиво простом ритме средней полосы, но удержание темпа оказалось непростой задачей для Грола. В конце концов, разочарованный барабанщик неохотно согласился записаться на клик-трек ради целесообразности, хотя компромисс раздражал: "Когда вы говорите барабанщику: “Я думаю, тебе следует использовать клик-трек”, - это все равно что вонзить им в сердце гребаный ржавый нож", - прокомментировал он позже.
  
  Душераздирающая, графичная ‘Polly’ завершает первую половину альбома. Спетый от первого лица, с точки зрения насильника, это неудобный, выбивающий из колеи трек, но, возможно, самый мощный на альбоме. Впервые демо было записано в Мэдисоне с Кобейном, играющим на пятиструнной гитаре junk shop, но в Sound City сочли невозможным воссоздать ее резкую минималистичную атмосферу, поэтому оригинальная запись стала единственным треком из студийного демо Nirvana Smart, которое было перенесено в Nevermind в нетронутом виде .
  
  Если вторая сторона Nevermind не может полностью выдержать драматизм и драйв первых 23 ½ минут альбома, то здесь не обошлось без гениальных штрихов. Записанный всего за один дубль, ‘Territorial Pissings’ представляет собой рудиментарный, неистовый панк-рок-блиц на тему мужского мачизма, тема, которая была одержима Кобейном со времен демо Fecal Matter. "Drain You", горькое размышление Кобейна о разрыве его отношений с Тоби Вейл, изначально задумывалось как трек для сайд-группы Кобейна / Грола / Дейла Кровера под названием The Retards, и было записано в 1991 году в доме Кровера в Сан-Франциско, где Грол играл на басу.; Почему Кобейн изначально считал его недостойным Nirvana, остается загадкой, поскольку версия, записанная в Sound City, является одной из Выдающиеся моменты Nevermind. ‘Lounge Act’ также о Вейл: в неотправленном письме своей бывшей Кобейн однажды написал: ‘Я не пишу песен о тебе, за исключением “Lounge Act”, которую я не исполняю, за исключением случаев, когда моей жены нет рядом’.
  
  "Stay Away" (демозапись на Smart как "Pay to Play") и "On a Plain" - два наименее застенчивых трека альбома; они также, возможно, являются самыми слабыми моментами на Nevermind , хотя сладкая мелодия Кобейна на последнем и откровенно отстойная барабанная дробь Дэйва Грола на первом заслуживают неоднократного прослушивания. Альбом завершается не грохотом, а шепотом, навязчивой, хрупкой песней "Something in the Way’, фактически сомнительной, но бесспорно эмоциональной историей Кобейна о жизни бездомного подростка под мостом Янг-стрит в Абердине: ‘Это почти убило Дейва, когда он играл так тихо", - позже отметил Бутч Виг.
  
  Nevermind также преподнес один скрытый сюрприз – ‘Endless Nameless’, тринадцатый трек с резкими искажениями и ревущей обратной связью, извлеченный из джема произвольной формы в конце одного особенно разочаровывающего дублера ‘Lithium’. Ближе к концу трека можно услышать, как разъяренный Кобейн разбивает свой black Fender Stratocaster на куски, что является подходящим способом покончить с шедевром панк-рока его группы.
  
  За двадцать лет, прошедших с момента его выхода, Nevermind неизменно признавался одним из лучших рок-альбомов всех времен. История и бесчисленные аналитические статьи, посвященные его созданию за прошедшие годы, возможно, и лишили диск некоторой таинственности, но после его выхода, как The Stooges , Never Mind the Bollocks и EP Nervous Breakdown до этого, этот опьяняющий клубок тоски, настроя, визжащих гитар и фрагментированных лирических загадок вызвал один неотразимый вопрос: кто эти люди и чего они хотят?
  
  "У меня были предварительные записи Nevermind, - говорит Антон Брукс, - и это было странно, потому что всякий раз, когда я выходил на концерт, ко мне просто подходила толпа людей и спрашивала: “О, у вас есть кассета с этим альбомом Nirvana?” По этому поводу был такой ажиотаж. Иногда люди останавливали меня на улицах и говорили: “О Боже мой, такой-то сыграл мне альбом Nirvana, это невероятно”. На улице все говорили об этом’.
  
  "Я впервые услышал Nevermind на кассете, где первая песня была слегка обрезана", - говорит Чарльз Р. Кросс. ‘Честно говоря, я думаю, что сделал сотню дублирований, и эти дублирования разошлись, вероятно, по тысячам: годы спустя я разговаривал с людьми, у которых тоже в итоге получилось дублирование кассеты с клипом. Nevermind - это больше, чем огромный скачок вперед: во многих отношениях это даже звучало не так, как та группа, которая создавала Bleach . С точки зрения звучания это был совершенно другой мир. Но именно песни – ‘Smells Like Teen Spirit’, ‘Come As You Are’, ‘Something in the Way’ – сделали это. Невозможно передать словами, какой это солидный альбом. Возможно, это единственный последний альбом, который понравился многим любителям жанра и который был у каждого в коллекции. С тех пор не было ничего подобного.’
  
  "У меня была кассетная копия "Nevermind", потому что друзьям, которые заказывали их в эпоху Bleach, прислали улучшенную кассету с альбомом за несколько месяцев до его выхода", - вспоминала будущая подруга Дэйва Грола Мелисса Ауф дер Мор, тогда 19-летняя студентка факультета искусств в своем родном Монреале, в интервью, посвященном продвижению панка в массы. ‘Я включил эту штуку на магнитофон в своей квартире и заплакал. Я пригласил каждого человека и сказал: “Послушайте это. Мир изменился”.… Я такой: “Никто не будет слушать ничего, кроме этой записи, потому что теперь мир изменился”.’
  
  "Когда вы услышали первые ноты пластинки Nirvana, вы просто знали, вы могли просто сказать, что это обязательно что-то изменит’, - говорит гитарист Pearl Jam Стоун Госсард, который помог запустить ‘Сиэтл Саунд’ с Green River. ‘Было настолько очевидно, что это был идеальный баланс абсолютно натуралистичного рок-блюза и панк-рока. И в звуковом плане это не имело ничего общего с M ötley Cr üe, что было так освежающе: как бы мне ни понравилась первая запись M ö tley Cr & #252;e, я был готов к чему-то новому.’
  
  Первые отзывы о Nevermind были в подавляющем большинстве положительными. В своем обзоре 9/10 на NME писатель (и будущий телеведущий) Стив Ламак назвал его ‘альбомом для людей, которые любят Metallica, но не могут смириться с отсутствием у них мелодичности’ и предсказал, что альбом ‘станет новой точкой отсчета для будущего поколения пост-хардкора’. Кранг! Гордон Голдстайн (он же бывший промоутер хардкора / автор фэнзинов Майк Гиттер) присвоил альбому максимальный рейтинг KKKKK и назвал его ‘жестоко откровенной записью с израненной душой’; Rolling Stone был более осторожен, присудив пластинке всего три звезды из возможных пяти (хотя ревизионистская правка на веб-сайте журнала теперь предполагает, что Nevermind получил четыре звезды), но рецензент Айра Роббинс признал альбом знаковым релизом для американского рок-андеграунда.
  
  Геффен издал 46 251 копию альбома в США и 6000 копий в Великобритании и надеялся на лучшее. По правде говоря, их внимание было сосредоточено на другом: на той же неделе эпические альбомы Guns N’ Roses "Use Your Illusion I и Use Your Illusion II заняли второе и первое места соответственно в Billboard 200 с продажами за первую неделю в размере 685 000 экземпляров для первого тома и 770 000 экземпляров для второго тома. По сравнению с любимой хард-рок-группой нации, Nirvana были в значительной степени культовым концерном.
  
  
  
  
  
  Утром 24 сентября в рамках своей рекламной кампании пластинки Дэйв Грол, Крис Новоселич и Марк Кейтс посетили Newbury Comics, самый модный независимый магазин грампластинок в Бостоне. Они не видели, чтобы хоть один человек взял копию нового альбома Nirvana. ‘Мы ожидали увидеть очередь вокруг квартала, но ее не было’, - признается Кейтс. ‘Не было никакой атмосферы вообще’. На следующее утро группа и команда поднялись рано, забрались в свой надежный фургон Dodge и отправились в Провиденс, штат Род-Айленд, чтобы возобновить свой тур в клубе Babyhead. Среди гастрольной группы атмосфера была очень деловой, как обычно.
  
  ‘Тур начался в Торонто в Оперном театре, и это было похоже на довольно типичный концерт Nirvana", - говорит Грол. ‘Там было, может быть, 500 или 600 человек. И вы должны помнить, что для меня это было все равно, что добиться успеха – из 32 человек, которые обычно приходят посмотреть Scream в каждом городе, это примерно 500 человек, я считал это величайшим успехом за всю мою жизнь. Вместимость многих концертов, которые мы играли, была низкой – мы играли в заведении в Портленде, штат Мэн или, может быть, в Вермонте, где было 67 человек, что-то вроде крошечной гостиной, и там царил хаос. Но когда видео попало на MTV, это имело большое значение.’
  
  30 сентября MTV представило клип "Smells Like Teen Spirit" в качестве "Мировой премьеры" на своем флагманском "альтернативном" шоу 120 Minutes. Две недели спустя видео было перенесено в раздел канала ‘Buzz Bin’, предназначенный для демонстрации новых талантов: артисты, отобранные для ‘Buzz Bin’, могли рассчитывать на то, что их видео будет транслироваться от 12 до 30 раз в день. Поскольку "Teen Spirit" также занимал высокие позиции в чартах Billboard Alternative, Modern Rock и Top 40, избегать сиэтлского трио становилось все труднее.
  
  ‘Не имело значения, в какое время дня или ночи вы включали MTV, “Teen Spirit” шел, - вспоминает Антон Брукс. ‘Вы шли по улице и слышали это по радио. Вы заходили в магазин или бар, и он гремел. Куда бы вы ни пошли, он был там. Это было сюрреалистично.’
  
  ‘Я закончил колледж, был дома, пылесосил, услышал этот рифф и подумал: “Мне это чертовски нравится!” ’ вспоминает подруга детства Грола Трейси Брэдфорд. ‘Я выключил пылесос и повернулся к телевизору, чтобы посмотреть MTV, и я вижу этого длинноволосого парня, играющего на барабанах в футболке с надписью Scream. И я такой: “Это, блядь, Дэвид Грол! О Боже мой!”’
  
  ‘Моя группа Kyuss была в туре, ’ вспоминает фронтмен Queens of the Stone Age / Them Crooked Vultures Джош Хомм, ‘ и я помню, как смотрел видео на MTV в 3 часа ночи в гостиничном номере. Я говорил: “Чувак, это так здорово, всем должна нравиться эта музыка, но им не понравится, ее не будут играть, потому что она слишком хороша”. Примерно неделю спустя я понял, как я был неправ ...’
  
  ‘Видео, вероятно, было ключевым элементом в том, что песня стала хитом’, - говорит Дэйв Грол. ‘Люди услышали песню по радио и подумали: “Это здорово”, но когда дети увидели клип на MTV, они подумали: “Это круто. Эти парни довольно уродливы, и они разрушают свою гребаную среднюю школу ”. Мы были в туре, и мы возвращались в отель, включали телевизор, смотрели наше видео и говорили: “Это так забавно, нас показывают по телевизору, и мы только что играли в клубе ”9:30"!" или что-то в этом роде. А затем на видео появилось больше людей, и клубы становились все больше и больше.
  
  ‘Единственным признаком того, что наш мир переворачивается с ног на голову, было бы то, когда вы добирались до места проведения. Вот тогда это было бы: “Святое дерьмо, эти люди гребаные психи”. Вы приходили на концерт вместимостью 500 человек, и там было 500 дополнительных человек. Мы все еще были в нашем маленьком пузыре – мы были в нашем фургоне, втроем, жена Криса Шелли, наш куратор Майлз [Кеннеди] и Монте Ли Уилкс, наш тур-менеджер, – и не казалось, что происходит что-то необычное, пока мы не приехали на концерт, и это был гребаный хаос. И мы начали замечать, что здесь есть нормальные люди. Мы подумали: “Что они здесь делают? Этот парень похож на спортсмена, какого хрена он здесь делает?” И это было что-то вроде: “О, может быть, эта штука с видео привлекает какой-нибудь… сброд”.’
  
  12 октября 1991 года "Nevermind" вошел в альбомный чарт "Billboard" под номером 144. В тот же день Бутч Виг поехал в Чикаго из Мэдисона, чтобы встретиться с группой на их хедлайнере the Metro, в том же месте, где Кобейн, Новоселич и Чед Ченнинг играли в качестве группы поддержки накануне их студийной сессии Smart 18 месяцами ранее. Барабанщик был поражен, обнаружив около 5000 человек, ожидающих очереди в клуб вместимостью 1100 человек.
  
  ‘В тот момент в воздухе поднялся сильный гул", - говорит Виг. ‘Люди звонили мне и говорили: “О боже, пластинка Nirvana потрясающая”. И я знал, что в воздухе витает напряжение, что с ними что-то должно произойти. Я пригласил на шоу своего друга-артиста, Билла Рока, и он спросил: “Кто такая Nirvana?” Я сказал: “Они станут следующими Beatles”. Прямо перед тем, как группа вышла на сцену, они очень громко играли окончание Gish песни Smashing Pumpkins поверх ПА, и это закончилось как раз в тот момент, когда Nirvana вышли на сцену, так что в некотором смысле я был вдвойне горд. И в ту секунду, когда Nirvana вышли на сцену, это было похоже на Битломанию, дети просто кричали и плакали, а Билл такой: “Срань господня!” Он не знал ни одной из песен, он просто видел, как они играют, и видел реакцию толпы, и он сказал: “Это невероятно”. И это было так. Я подумал: “Вау, эта запись действительно повлияла на людей”.’
  
  По совпадению, Кортни Лав тоже была в Чикаго 12 октября. Вокалистка Hole прилетела в Город ветров, чтобы повидаться со своим временным бойфрендом Билли Корганом из Smashing Pumpkins, но после ссоры с Корганом Лав решила подцепить барабанщицу Babes in Toyland Лори Барберо и вместо этого отправиться в метро. Позже тем же вечером она и Курт Кобейн впервые занялись сексом. Их совокупление произошло в гостиничном номере, который Кобейн делил с Дейвом Гролом: после безуспешных попыток заглушить звуки страсти, доносившиеся с соседней кровати, Грол выбрался из своей кровати и укрылся в комнате звукорежиссера Крейга Монтгомери. Они с Кобейном никогда больше не были бы так близки.
  
  
  
  
  
  Тур с грохотом продолжался. В Сент-Луисе, штат Миссури, владельцы ночного клуба Миссисипи вызвали местную полицию после того, как Кобейн, расстроенный тем, что выступление группы то и дело прерывают чрезмерно увлеченные выступлением дайверы, пригласил на сцену всю аудиторию в 500 человек. В Лоуренсе, штат Канзас, группа тусовалась с легендой ‘битников’ Уильямом Берроузом, героем как для Курта Кобейна, так и для отца Дэйва Грола, Джеймса. Но 19 октября в Далласе, штат Техас, тур едва не сорвался, когда вышибалы в ночном клубе Trees пригрозили убить группу.
  
  ‘Нам было очень весело в том туре", - смеется Грол. ‘В Далласе Курт разбил панель монитора, принадлежавшую вышибале, стоявшему перед ним, а затем прыгнул в толпу и ударил парня по голове. Из головы парня текла кровь, и он начал избивать Курта. И Курт был полностью облажан. После промоутер сказал: “Этот парень вернется со своими друзьями и убьет тебя, блядь, так что оставайся здесь, и когда я тайно постучу тебе, я вытащу тебя отсюда нахуй и посажу в такси”. Итак, мы выбегаем на улицу: Курт садится в такси, Крис садится в такси… и вот приезжает парень со всеми своими друзьями, так что такси отъезжает… И мне приходится запрыгивать обратно в клуб совсем одному. Потом они застревают в пробке, и какой-то парень разбивает окно. Тем временем какая-то цыпочка подвозит меня обратно на своей машине ... и попадает в автомобильную аварию. Это было безумие.’
  
  Продвигая свой новый альбом Every Good Boy Deserv Fudge, Mudhoney также гастролировали по клубам США в октябре 91-го. Маршруты двух групп должны были сойтись в конце месяца с двумя концертами в качестве совместных хэдлайнеров: в Fox Theater в Портленде, штат Орегон, 29 октября и в Paramount в Сиэтле на Хэллоуин. Когда Nirvana прибыли в Портленд, региональный представитель Geffen по продажам Сьюзи Теннант сообщила им, что Nevermind превысил отметку в 500 000 продаж и теперь будет классифицирован Американской ассоциацией звукозаписывающей индустрии как золотой альбом. Идея о том, что Nirvana и Mudhoney поменяются обязанностями хедлайнеров на оставшиеся два концерта тура, теперь считалась бессмысленной: Nirvana будет хедлайнером обоих концертов.
  
  Группа вернулась в Сиэтл героями-победителями. Казалось, что все музыкальное сообщество Северо-Запада собралось здесь, чтобы поприветствовать их. Хотя решение Геффена снять шоу для возможного будущего релиза добавило ночи определенной напряженности, Nirvana отыграли потрясающий сет из девятнадцати треков, который ни у кого не оставил сомнений в том, что их время в качестве местных андеграундных героев подошло к концу.
  
  ‘Nirvana никогда раньше не выступали в Сиэтле с ожиданиями", - говорит Чарльз Р. Кросс. ‘Все их другие концерты были попыткой привлечь к себе внимание. Наконец, они вернулись в октябре 91-го, и все пришли посмотреть на них, ожидая, что они будут великолепны. И они были.’
  
  Среди собравшихся в Paramount в тот вечер были бывшие товарищи Грола по группе "Миссия невыполнима" Крис Пейдж и Брайант Мейсон, которые прошлым летом переехали в Сиэтл. После шоу Грол разыскал пару и сидел, тихо беседуя с ними, в то время как закулисная зона заполнялась друзьями, семьей, журналистами и коллегами.
  
  ‘Закулисная сцена была абсолютно забита толпой", - вспоминает Пейдж. ‘Можно было сказать, что события начали развиваться в направлениях, которых никто не ожидал. Дэйв прокомментировал что-то вроде: “Это такое безумие”. Он продолжал повторять: “Все происходит так быстро ... Все происходит так быстро”.’
  
  
  
  
  
  2 ноября 1991 года, когда Nirvana отправились в Европу на шестинедельные концерты, Nevermind попали в топ-40 Billboard 200, заняв 35-ю строчку. На следующей неделе альбом поднялся до 17-го места. Неделю спустя он был на 9-м месте, а на следующий - на 4-м. За два месяца с момента выхода альбома было продано 1,2 миллиона копий только в США.
  
  Этот неожиданный успех гарантировал, что Nirvana теперь попадут в заголовки газет за пределами страниц музыкальных журналов. Поскольку Nevermind поднялся вверх по чартам, New York Times посвятила первую страницу своего делового раздела анализу расследования ‘оркестровки’ Геффеном возвышения Nirvana. ‘Мы ничего не делали", - признался президент DGC Эд Розенблатт. ‘Это была просто одна из тех записей “Уйди с дороги и пригнись”’. Интервью в Журнал "Details" Марк Кейтс признался, что, вместо того чтобы заниматься радио- или телевизионными роликами Nirvana на данном этапе кампании, его время, возможно, было бы лучше потратить на доставку копий "Nevermind" прямо с завода по производству пластинок в магазины звукозаписи, таков был потребительский спрос на пластинку.
  
  "Я был в Geffen, когда вышел чрезвычайно успешный альбом Guns N‘ Roses 1987 года ébut] Appetite for Destruction, - говорит Кейтс, - так что я уже видел, как происходит феномен раньше. И в этой работе очень полезно иметь такой опыт, уметь читать знаки и видеть вещи, которые указывают на гораздо большее, чем просто специфическая природа того, чем они являются. Давайте просто скажем, что у вас возникает внутреннее ощущение, что происходит что-то, что вы не только не можете контролировать, но и не хотели бы контролировать.’
  
  Эта неспособность контролировать ситуацию вокруг Nirvana, возможно, и была волнующей для костюмов из Geffen, но достаточно скоро трое молодых людей, оказавшихся в эпицентре урагана, начали чувствовать, что их жизни больше не принадлежат им. Внезапно всем захотелось частички Nirvana – автографа, интервью, фотографии, рукопожатия, одобрения, возмутительной цитаты, жеста в стиле панк-рока. И Кобейн, Новоселич и Грол должны были выполнять каждую просьбу, каждое требование.
  
  Для удручающего понимания реалий рекламной беговой дорожки крупного лейбла можно придумать что-нибудь похуже, чем посмотреть видеозапись Royal Trux – группы, созданной из пепла Pussy Galore, группы DC, которая так напугала Барретта Джонса в Laundry Room осенью 1985 года, – записи айдентов для "альтернативных" рок-шоу на кабельном телевидении в течение их короткого периода андеграундной популярности на лейбле Virgin Records в середине 1990-х годов. В качестве со-вокалистки Нейлом Хагерти и Дженнифер Herrema протяжно свой путь через посвящения 101 разными программами – мы Королевские Trux и вы смотрите наши последние видео за край ... на возмутительное ... в Богемии после наступления темноты ... на "Записки из подполья" ... на рок-н-ролльный цирк шоу ... о субкультуре ...’ – вы можете увидеть кровь стекать по их лицам и их воля к жизни постепенно уходит. Умножьте рекламные обязательства Royal Trux в сто раз, и вы получите приблизительное представление о графике Nirvana, поскольку их основной лейбл d éно поднялся в чартах.
  
  В апреле 1984 года, вскоре после того, как их альбом d ébut занял второе место в британских чартах, гитарист The Smiths Джонни Марр и вокалист Моррисси были уговорены их звукозаписывающей компанией выступить в детском телешоу "Charlie's Bus" . В программе было показано, как два музыканта в стиле панк путешествуют по Лондону в автобусе с открытым верхом с группой детей, которым не терпелось задать вопросы дуэту; Дискомфорт Моррисси и Марра и разочарование от того, что их втянули в эту неловкую рекламную работу, написаны у них на лицах. ‘Куда мы идем?’ - спрашивает певицу в какой-то момент одна молодая леди. ‘Мы все сходим с ума", - это болезненный, емкий ответ Моррисси. Первые признаки того, что давление, вызванное неожиданным успехом Nevermind, возможно, оказывает аналогичное влияние на психическое здоровье трех музыкантов, стоявших за ним, во время европейского тура Nirvana зимой 91-го.
  
  В Великобритании решение Geffen выпустить всего 6000 копий Nevermind привело к тому, что альбом едва пробился в Top 40 после полной распродажи всего за два дня – на самом деле он опустился на 36–ю строчку чарта, на две позиции ниже, чем Every Good Boy Deserve Fudge от Mudhoney месяцем ранее, - но с "Smells Like Teen Spirit", прочно обосновавшимся в первой десятке, шумиха вокруг группы нарастала с каждым днем. 2 декабря 1991 года журналист Джон Эйзлвуд из скромного, серьезного ежемесячного музыкального журнала Q был направлен в Ньюкасл-апон-Тайн, где Nirvana должны были отыграть аншлаговое шоу в клубе Mayfair, чтобы представить вступительную информацию о группе. Когда Айзлвуд представился Кобейну перед шоу, певец проигнорировал протянутую руку журналиста и молча уставился на него. Не сводя глаз со сценариста, Кобейн затем взобрался на стол в своей гримерке и начал спокойно и методично бросать бутерброды с наездника группы на ковер под собой. Вслед за этим он рассыпал хлопья для завтрака поверх сэндвичей, прежде чем налить на кашу пакет апельсинового сока. Затем певец спрыгнул со стола, сделал кувырок вперед по грязи на ковре и молча встал лицом к Эйзлвуду, с его одежды и волос стекали намазанные на сэндвич, салатные листья и ломтики холодного мяса. Никто в раздевалке не произнес ни слова, когда журналист и фотограф Q в замешательстве улизнули. Интервью так и не состоялось.
  
  Однако, Nirvana не хотели привлекать внимание СМИ во время своего пребывания в Великобритании, во многом благодаря трем незабываемым выступлениям на телевидении. 8 ноября, в вечернем молодежном развлекательном шоу The Word, Кобейн предварял зажигательную версию ‘Smells Like Teen Spirit’ заявлением о том, что Кортни Лав, "солистка сенсационной поп-группы Hole", была ‘лучшим трахальщиком в мире’. На 27 ноября забронировано выступление их сингла Top Ten на британском телеканале institution Top of the Pops, Nirvana радостно высмеивали формат мимического исполнения шоу, когда Грол и Новоселич усиливали свои несинхронизированные выступления, а Кобейн исполнял свой живой вокал с невозмутимым готическим акцентом, который, как он позже утверждал, был данью уважения Моррисси: ‘Не могли бы вы повторить это еще раз?’ - спросили певца впоследствии не впечатленные продюсеры шоу. ‘Нет, я вполне доволен этим, спасибо ...’ Кобейн ответил. 6 декабря в эфире 4 канала На шоу Джонатана Росса группа совершила еще одну пакость, когда они отказались от согласованного исполнения ‘Lithium’ в пользу визгливого, пронизанного обратной связью трека ‘Territorial Pissings’. Когда трио приступило к уничтожению своего оборудования, обычно сообразительный Росс отпустил грубую колкость по поводу возможности участия группы в "детских вечеринках по случаю дня рождения и бар-мицвы’, заставив себя звучать так же отстраненно и скованно, как Билл Гранди 15 лет назад, выступая с речью перед Sex Pistols в прайм-тайм британского телевидения. Сквозь скулящую обратную связь в студии 4 канала можно было услышать скрип зияющего разрыва поколений.
  
  Европейский тур группы завершился 7 декабря концертом на фестивале TransMusicale в Ренне, Франция. Сет начался с того, что Дэйв Грол взял на себя вокал для очаровательно ветхой кавер–версии песни The Who's "Baba O'Riley", во время которой он изменил слова, чтобы спеть "Это всего лишь пустошь крупного лейбла", а закончился тем, что трио разгромило все оборудование на сцене. Концерты в Ирландии и Скандинавии были немедленно отменены, поскольку группа улетела домой в Сиэтл уставшая, измотанная и совершенно сбитая с толку переменами в своей судьбе. Началось их погружение в то, что Грол позже назвал бы "торнадо безумия".
  
  ‘Я помню, как в том европейском турне в мою жизнь вошла тревога", - говорит Грол. ‘У меня был страх остаться одной, потому что я была так окружена: меня подталкивали давать интервью, выступать на телевидении и здороваться с этими людьми и с теми людьми. Тогда мы понятия не имели, что все это значит. У меня не было своего номера в отеле, я делил его с Алексом Маклаудом, и когда я вернулся домой, мне стало действительно трудно заснуть ночью, если я был в комнате один. Я так привык быть окруженным хаосом, что тишина или одиночество как бы выводили меня из себя.
  
  ‘Но было ли мне комфортно продать 10 миллионов пластинок, купить дом и, наконец, иметь возможность содержать себя, играя музыку? Абсолютно. У меня никогда не было с этим проблем, я никогда, никогда не желал меньшего’.
  
  "Это было невероятно", - сказал Грол в интервью Rolling Stone в 2001 году. "Мы прошли путь от продажи усилителей и синглов Love Buzz за еду до получения миллионов долларов. Приехав из Спрингфилда, штат Вирджиния, я прошел путь от полного безденежья и работы в Tower Records до того, как был создан на всю оставшуюся жизнь. Я помню, как мы впервые получили чек на тысячу долларов. Мы были так взволнованы. Я пошел и купил пневматический пистолет и Nintendo – вещи, о которых я всегда мечтал в детстве.’
  
  ‘Мне повезло в этой группе, что я не был центром внимания, я был практически анонимен, так что я мог наслаждаться многими хорошими вещами без лишних хлопот", - сказал мне Грол на следующий год. ‘Я бы поехал домой в Вирджинию или обратно в Сиэтл, тусовался с Барреттом и смотрел телевизор, и все было абсолютно нормально.
  
  ‘Я не вел экстравагантный, декадентский образ жизни, но, черт возьми, это было здорово. Я не употреблял наркотики, у меня не было депрессии; я воспринимал все это как благословение. Будучи человеком, который не был в центре внимания, я был оставлен в покое, чтобы я мог жить нормальной жизнью. Но я мог видеть, как у других людей были бы проблемы с этим.’
  
  ‘Однажды мы были практически неизвестной группой, которая случайно подписала контракт с крупным лейблом, а на следующий день все говорили нам, что мы лучшая группа в мире", - вспоминал Крис Новоселич. ‘Я имею в виду, как ты должен с этим справиться?’
  
  Возможно, со стороны Gold Mountain было бы разумно убрать Nirvana с дороги в этот момент, чтобы дать трио время приспособиться к их новой реальности. Но компания уже приняла предложение о выплате группе 10 000 долларов за выступление в поддержку Red Hot Chili Peppers на этапе калифорнийских фанк-рокеров BloodSugarSexMajik arena tour на Западном побережье, так что 27 декабря Кобейна, Новоселича и Грола снова вытолкнули на сцену. Хотя прием, который устраивали Nirvana каждый вечер, граничил с истерикой – ‘Я помню, как меня каждую ночь бросало в дрожь от того, что все здесь сходило с ума", - говорит Барретт Джонс, участник тура в качестве барабанщика Грола. ‘Это был первый раз, когда я увидел, как вся арена синхронно подпрыгивает вверх-вниз’ – об этом туре Дейв Грол вспоминает не с нежностью.
  
  ‘Тот клубный тур по США и последовавший за ним европейский тур были Nirvana в нашем лучшем проявлении", - говорит он. ‘Тогда мы, блядь, курили, в то время мы были джем-группой в гораздо большей степени, чем позже. Но тур Chili Peppers был странным. Курт был не в лучшем настроении во время той поездки, и мы почти не виделись, пока в доме не погас свет каждую ночь. Так что это было немного странно. И выступать на аренах было определенно похоже на надевание одежды, которая еще не подошла. Честно говоря, она никогда по-настоящему не подходила. И я всегда списываю это на потерю моей концертной девственности с голым Raygun в крошечном клубе. Мне потребовалось много времени, чтобы оценить грандиозные жесты, необходимые для stadium rock: зная, каково это - играть в старом клубе в 9:30 или в некоторых чуланах, в которых мы играли, и интенсивность такого маленького помещения с такой громкой музыкой, я не думаю, что вы сможете воссоздать в здании, вмещающем 20 000 человек. Я не думаю, что кто-то из нас был полностью доволен этим.’
  
  Напряженная атмосфера вокруг концертов усугублялась тем фактом, что на разогреве у тура выступала новая группа Стоуна Госсарда Pearl Jam, которую Кобейн постоянно критиковал в интервью за то, что, по его мнению, придерживался ‘карьеристского’ подхода, неприемлемого в кругах панк-рока.
  
  ‘Это было немного странно", - признается Госсард. ‘Это было все равно что тусоваться с новым парнем твоей бывшей девушки, который ненавидит тебя до глубины души’.
  
  Соперничество между двумя группами добавило туру остроты. В Сан-Диего, родном городе фронтмена Pearl Jam Эдди Веддера, певец поднялся на 100 футов над сценой на осветительной установке во время выступления своей группы, когда наблюдавший за ним Дейв Грол затаил дыхание в неподдельном ужасе: ‘Мы играли перед Nirvana, вы должны были что-то сделать", - рассуждал Веддер десять лет спустя. ‘Наш первый альбом был хорош, но их был лучше’. В Сан-Франциско, в канун Нового года, Pearl Jam сыграли вступление к "Smells Like Teen Spirit" во время своего сета, когда Веддер сказал собравшимся: "Не забывайте, мы сыграли его первыми.’Лагерь Nirvana не был удивлен. Но у них достаточно скоро появится повод улыбнуться. Позже тем же вечером сотрудник звукозаписывающей индустрии зашел в автобус Pearl Jam, чтобы сообщить им, что Nevermind суждено занять первое место в чарте Billboard.
  
  
  
  
  
  11 января 1992 года Nevermind вытеснил альбом Майкла Джексона Dangerous с вершины Billboard 200. Теперь Nirvana были любимыми и наиболее сбитыми с толку новыми поп-звездами нации. В те же выходные группа была в Нью-Йорке, чтобы выступить в Saturday Night Live , самой рейтинговой телепрограмме Америки и шоу, на котором Дэйв Грол впервые узнал о существовании панк-рока двенадцать лет назад. Это были выходные, которые никто в лагере Nirvana никогда не забудет.
  
  Утром 11 января Дэнни Голдбергу позвонила домой Кортни Лав и спросила, не может ли он передать ей 5000 долларов наличными в отеле Omni в центре Манхэттена, поскольку они с Кобейном собирались пройтись по магазинам перед записью на SNL. Менеджер Nirvana перевел деньги в 100-долларовых купюрах позже тем же утром. В тот день Лав и Кобейн отправились в "Алфавит Сити" в непотребном районе Нижнего Ист-Сайда на Манхэттене, приняли порцию героина "Чайна Уайт", вернулись в свой гостиничный номер и заперли дверь.
  
  Согласно Come As You Are , Кобейн и Лав впервые попробовали героин вместе в Амстердаме во время европейского тура Nirvana зимой 91-го. Оба ранее баловались наркотиками – Кобейн начал употреблять их случайно в Олимпии, в то время как Лав позже утверждала, что впервые приняла наркотик на вечеринке в доме актера Чарли Шина, – но совместное употребление помогло паре сплести свой собственный маленький кокон, в котором можно укрыться от все более неспокойного внешнего мира. В следующий раз, когда они вместе принимали наркотики, неделю спустя в Лондоне, пара решила обручиться. Кобейн позже утверждал, что использовал героин только как болеутоляющее, чтобы справиться с изнуряющими болями в животе, но даже его ближайший приятель-наркоман мог видеть, что он отрицал свою привычку.
  
  ‘Он был искателем забвения, гребаным пожирателем лотоса’, - заявила Кортни в 2010 году. ‘Я никогда этого не хотела. Я был из тех наркоманов, которые просто хотели чувствовать себя комфортно в своей шкуре. Однажды в голубой луне совершил эскапизм, но это было не для меня. Курт просто продолжал бы, пока не сдался.’
  
  Каким бы сдержанным Кобейн поначалу ни был в отношении своей наркомании, ему не всегда удавалось скрыть симптомы, связанные с употреблением героина. 10 января 1992 года калифорнийская музыкальная газета Bam опубликовала интервью с певцом, проведенное за кулисами спортивной арены Лос-Анджелеса двумя неделями ранее, в котором упоминалась возможность того, что Кобейн употреблял героин. Писатель Джерри Маккалли отметил, что Кобейн ‘время от времени засыпал посреди предложения ...’ и написал: ‘Он поспал всего час, - говорит он туманно. Но суженные зрачки, впалые щеки и покрытая струпьями желтоватая кожа наводят на мысль о чем-то более серьезном, чем простая усталость. Изможденное лицо и хрупкое телосложение заставляют его выглядеть скорее на 40, чем на 24.’
  
  ‘Люди’ из Nirvana изначально отклонили историю Маккалли как безвкусную сплетню, но события в Нью-Йорке в те выходные было не так просто игнорировать.
  
  Ранним утром 12 января, когда Дэйв Грол и его мать Вирджиния подружились с Венди О'Коннор на вечеринке aftershow в Saturday Night Live, Кортни Лав проснулась одна в своей постели в отеле Omni. Она вернулась в номер без своего жениха é, поскольку у Кобейна было назначено ночное интервью с Куртом Сент-Томасом в другом отеле Манхэттена, но певец уже должен был вернуться. Прищурившись в темноте, Лав, к своему ужасу, обнаружила, что ее будущий муж лежит лицом вниз на полу гостиничного номера, по-видимому, безжизненный. Пока Лав спала, Кобейн вернулся в номер, вколол героин и получил передозировку. Сохраняя поразительное хладнокровие, Лав попыталась привести в чувство своего возлюбленного, обливая его распростертое тело водой и неоднократно ударяя кулаком в живот, пока не услышала прерывистое дыхание. Ее действия спасли Кобейну жизнь.
  
  Дейву Гролу не сообщили об инциденте, пока группа не вернется домой в Сиэтл.
  
  ‘Было много таких… инцидентов, о которых вы только что узнали позже", - нерешительно сказал он мне в 2009 году. ‘Странным образом это просто стало тем, с чем никто не знал, что делать. Если вы когда-либо знали кого-то, кто боролся с чем-то подобным, вы просто знаете, что вы ничего не можете сделать.’
  
  В те выходные в Нью-Йорке Грол осознал тот факт, что его товарищ по группе был героиновым наркоманом. В одном из самых мощных, графичных и трогательных пассажей в Come As You Are барабанщик вспоминал, как зашел в номер пары в Omni, чтобы столкнуться с мрачной реальностью употребления героина.
  
  ‘Я помню, как зашел в их гостиничный номер и впервые по-настоящему осознал, что эти двое в полной заднице", - заявил он. ‘Они просто клевали носом в постели, просто опьяненные. Это было так отвратительно и мерзко. Это не заставляет меня злиться на них, меня злит то, что они были бы настолько жалкими, чтобы сделать что-то подобное. Я думаю, что жалко, когда кто-то делает что-то, чтобы сделать себя таким беспомощным и пускающим слюни гребаным ребенком. Это что-то вроде: “Эй, давайте выпьем наркотик, который вырубит нас и заставит выглядеть глупо”. Это глупо, мерзко и жалко, что кто-то дошел до такой точки.
  
  ‘Я не знаю, когда Курт начал это делать, но, очевидно, он делал это, пока мы жили вместе", - сказал мне Грол в 2009 году. ‘Но я не обращал на это внимания. Жизнь в нашей квартире была такой, что мы отправлялись в Такому и репетировали в сарае примерно до полуночи, а затем возвращались в Олимпию. Телевизора не было, поэтому мы либо шли к другу домой послушать пластинки и покурить, либо возвращались в квартиру, и Курт уходил в свою комнату, закрывал дверь и записывал все те дневники, которые были опубликованы. И я сидел по другую сторону этой двери, на своем диване, который также был моей кроватью, и играл на гитаре и писал песни. В комнате был четырехдорожечный проигрыватель, так что иногда я записывался, но мне приходилось делать это очень тихо, чтобы не разбудить его. И я думаю, что, возможно, тогда он начал принимать наркотики.
  
  "Я присоединился к группе 23 сентября 1990 года, и мы ушли, чтобы сделать "Nevermind" в апреле, так что только после "Nevermind" Курт начал облажаться. Я почти хочу сказать, что это начало происходить в Европе, но я не знаю, я просто не знаю, потому что, честно говоря, в то время я понятия не имел, что ты можешь быть на героине прямо сейчас, и я бы не знал. Теперь я знаю, но тогда я понятия не имел.
  
  ‘Я был ребенком. Я ничего не знал о героине. Я почти ничего не знал о кокаине. Моя карьера наркомана ограничивалась сильными галлюциногенами и горами травки. Я никогда не пробовал кокаин, я никогда не пробовал героин, мне, блядь, не нужна была скорость… Но также, в Вирджинии, ни у кого из нас все равно не было гребаных денег, чтобы купить наркотики. Он был типа: “Как я собираюсь накуриться?” “У тебя есть жидкость для зажигалок? Окей, нанеси это на гребаную тряпку ...” Что-то в этом роде. Даже если бы мы могли позволить себе героин, я не могу представить, чтобы мы могли позволить себе эти гребаные иглы.
  
  "Итак, вокруг Saturday Night Live были плохие времена. А потом Курт переехал в Лос-Анджелес. И когда он переехал сюда, вот тогда все стало плохо ...’
  
  Передозировка Кобейна в Нью-Йорке означала, что Gold Mountain больше не могла игнорировать тот факт, что их главным активом было употребление героина. Голдберг и Сильва связались с агентством бронирования William Morris, чтобы сказать им, чтобы они больше не бронировали концерты Nirvana, пока они не выяснят, как справиться с проблемой, сорвав запланированный показ на арене в США. Пока они размышляли о том, как решить проблему, всплыл ряд отвлекающих юридических вопросов.
  
  Первый включал в себя использование самого названия ‘Nirvana’. Без ведома Кобейна группа под названием "Nirvana" уже существовала. Оригинальная Nirvana была британской психоделической / прогрессивной рок-группой, которая записывалась для Island Records в конце 1960-х; продолжая гастролировать под этим именем в начале 90-х, группа, несомненно, имела все основания подать в суд на своих однофамильцев из Сиэтла. Дело было урегулировано во внесудебном порядке, когда Gold Mountain согласилась выплатить британской группе 100 000 долларов, что позволило обеим группам продолжать торговать под названием Nirvana.
  
  Во втором случае фигурировало лицо из прошлого Дейва Грола. Вскоре после того, как Nirvana подписали контракт с Geffen, Глен Э. Фридман связался с Gold Mountain, чтобы напомнить им, что у него все еще есть контракт с Гролом в качестве участника Scream. Фридман утверждал, что он вложил 10 000 долларов своих собственных денег в финансирование финального демо Scream – по сути, кассеты, которая стала альбомом Fumble 1993 года, – и он хотел вернуть свои инвестиции. Gold Mountain изначально отклонила претензии Фридмана к их артисту, и спор продолжался месяцами.
  
  Дейву Гролу теперь юридически запрещено говорить на эту тему: когда мы выступали в Лос-Анджелесе в 2009 году, упоминание имени Фридмана заставило фронтмена Foo Fighters попросить меня выключить магнитофон, и это был единственный раз за весь пятичасовой разговор, когда он обратился с такой просьбой.
  
  Сам Фридман не ответил на запрос об интервью для этой книги.
  
  Если спор с его бывшим менеджером должен был послужить Дейву Гролу уроком в практике музыкального бизнеса, это было ничто по сравнению с бурей, надвигающейся на него. В апреле 1992 года Курт Кобейн объявил Гролу и Новоселичу, что он хотел бы пересмотреть издательское соглашение Nirvana. До этого момента гонорары за публикацию были разделены поровну между тремя участниками группы: согласно новой договоренности, предложенной Кобейном, издательская деятельность группы будет изменена таким образом, что Кобейн получит 90% причитающихся средств… и что еще более важно, соглашение будет применяться задним числом, начиная с выпуска Nevermind . По сути, это соглашение означало, что и Грол, и Новоселич теперь были должны Кобейну деньги. Последовавшие за этим споры едва не раскололи группу.
  
  ‘Это непростой разговор, ’ сказал мне Грол в 2009 году, ‘ но да, давайте просто скажем, что все изменилось. И я понял: “Окей, подожди, это уже не трое парней в фургоне”. Я вроде как знал это, потому что у моей мамы на стене висела золотая пластинка, но именно тогда я начал думать: “Знаешь, я не знаю, подписывался ли я на это, это не то, на что я подписывался”.
  
  ‘Когда мы подписали наш контракт, это был трехсторонний раскол. И иногда это меняется после того, как ты продаешь десять миллионов гребаных пластинок, понимаешь? Итак, возникла проблема с изданием ... и я ничего не получил. Почти ничего. Совсем ни на что не похожий… Моей первой реакцией было: “Хорошо, да… Я имею в виду, типа, сколько тебе нужно? Я уже заработал достаточно денег, чтобы купить дом… Срань господня! Так что это не так уж ужасно ”. И тогда я узнал, что это на самом деле означало. И я такой: “Подожди минутку, меня следует наказать за то, что я не знал, что подписываю?” Потому что, очевидно, никто другой тоже не знал. Так что это был серьезный звонок. В тот момент я подумывал о том, чтобы уйти. Но я остался ...’
  
  
  
  
  
  В то время как Nirvana залегли на дно, пытаясь уладить свои междоусобные проблемы вне поля зрения мировых СМИ, ‘гранж-революция’ набирала обороты. В то время никто не обратил особого внимания, но в тот день, когда альбом Nevermind достиг вершины Billboard 200, другая рок-группа из Сиэтла записала на свой счет скромный, но значительный успех в чартах. Для Pearl Jam новость о том, что их d éно сингл "Alive" попал в 32-я строчка в чарте Hot Mainstream Rock Tracks от Billboard сама по себе не была поводом для бурного празднования, но она продемонстрировала, что спустя четыре месяца после выхода их десятого альбома d ébut у них все еще был стимул, они все еще набирали обороты. И знаменательное достижение Nirvana заложило новую веху: ‘Я помню, как подумал: “Вау, это началось”, - сказал гитарист Майк МаКкриди одному американскому журналисту десять лет спустя. ‘Это кое-что изменило. Нам нужно было кое-что доказать: что наша группа была так хороша, как я и думал.’
  
  Пять месяцев спустя, 5 мая 1992 года, Ten получил платиновый сертификат в США, превысив отметку в миллион продаж. К середине июля, когда Pearl Jam и их друзья из Soundgarden покинули свой родной город, чтобы начать второй ежегодный тур Lollapalooza вместе с Red Hot Chili Peppers, Ministry и экс-рэпером N.W.A. Ice Cube, у группы Криса Корнелла и Alice in Chains за плечами тоже были платиновые альбомы. Несколько запоздало вскакивая на подножку, Rolling Stone и Spin Сиэтл начали рекламировать как ‘новый Ливерпуль’, и десятки армен из крупных лейблов набросились на сообщество, чтобы лишить его активов. В каждом приглушенном риффе и мизантропическом ворчании, доносящемся из кафе Crocodile, Showbox и Off Ramp, мейджорам казалось, что они слышат ‘Новую Нирвану’: Mudhoney должным образом покинул Sub Pop ради Reprise, Тэд подписал контракт с Warners imprint Giant Records, а Melvins подписали контракт с Atlantic. Как бывший Rolling Stone сценарист Кэмерон Кроу был нести Сиэтл звук в Голливуд, Мэтт Диллон (кто изображен трудный подросток Ричи Белого через край ) в роли недовольного рокер скалы Poncier в сочной струей города на основе гранж-soundtracked романтическая комедия синглов , множество слава голодных калифорнийской рок-группы стали надевать фланелевые рубашки и вишнево-красный док Мартенс сапоги и движется в противоположном направлении, надеясь купить в кормление безумие, охватившем город. Поколение забитых, вспыльчивых местных музыкантов осталось недоумевать, как все пошло правильно.
  
  Посреди всей этой драмы, шума и неразберихи вряд ли кто-нибудь заметил первый сольный альбом Дэйва Грола, вышедший без фанфар на лейбле tiny Simple Machines, выпущенный Дженни Туми и ее коллегой по группе Tsunami Кристин Томпсон из пригородного дома в Арлингтоне, штат Вирджиния. Выпущенный только на кассетах, как часть серии кассет с набором инструментов Simple Machine, Pocketwatch был упакован как работа группы под названием Late!, но титры на карточке с кассетной вставкой показали, что ‘вся музыка и инструменты’ принадлежат некоему "Дейву Джи’. И здесь закладываются основы карьеры, о которой молодой мультиинструменталист на тот момент и представить себе не мог.
  
  Официально кассета с "Карманными часами" была записана всего за две студийные сессии: первые шесть треков были записаны на пленку Ampex с Барреттом Джонсом 23 декабря 1990 года в "Upland Studios", известной как Laundry Room в Арлингтоне, в то время как остальные четыре трека были записаны человеком из Gray Matter Джеффом Тернером в его студии WGNS в Арлингтоне 27 июля 1991 года. Однако существует некоторый спор по поводу этой хронологии: Барретт Джонс утверждает, что десять треков на самом деле были собраны воедино с нескольких разных студийных сессий, в то время как легендарный продюсер DC Дон Зиентара также утверждает, что работал над кассетой с Гролом из Inner Ear. Как бы то ни было, правда в том, что растущий талант Грола как автора песен, возможно, никогда бы не раскрылся вообще, если бы он не был влюблен в хорошенькую девушку.
  
  ‘В общем, я жил в Олимпии, и там была девушка из Вашингтона, округ Колумбия, в которую я был безумно влюблен, эта девушка, Джемми Туми", - сказал мне Грол в 2009 году. ‘Я всегда был влюблен в нее, она была такой чертовски милой, и я был тайно влюблен в нее. Однажды она пришла в студию, когда я записывался с Барреттом, и она сказала: “Вау, это действительно круто, мы должны выпустить кассету.” До этого момента единственными людьми, которые слышали обо всем, что я делал, были моя мама, моя сестра, Барретт, Пит [Шталь] и мой приятель Джимми [Свенсон] – они были моей аудиторией, – но она услышала это, ей понравилось, и она захотела это сделать, поэтому я подумал: “Хорошо ...” Я был просто взволнован тем, что кто-то был достаточно взволнован, чтобы захотеть это услышать.’
  
  ‘Моя группа тоже записывалась с Барреттом, - вспоминает Туми, - и либо мы узнали, что Дэйв будет там, и поэтому я заскочил посмотреть, что происходит, либо это было просто совпадение, как будто они закрывали то, чем занимались, а мы загружали наш материал. Но я помню, что мне это действительно понравилось, и я попросил у него кассету. Может быть, я тоже немного перегнул палку, но мне показалось, что это действительно хорошо.’
  
  ‘Это было примерно в то время, когда Пи Джей Харви начинал что-то делать, и у вас есть такие люди, как Пи Джей и Дэйв, которые просто появляются из ниоткуда с этим непринужденным творчеством и этой способностью синтезировать все это: от них исходит такой яркий, белый свет, когда они делают то, что делают, и это кажется просто непринужденным. Я подумал, что это действительно интересно.’
  
  Хотя справедливо будет сказать, что без Nirvana и Foo Fighters кассета с карманными часами Дейва Грола имела бы не большее историческое значение, чем недолговечные сайд-проекты Туми My New Boyfriend и Slack, созданные в стиле lo-fi, теплота, остроумие и юмор придают ей неповторимый шарм.
  
  Выделяющийся (и самый известный) трек кассеты - ‘Friend of a Friend’, яркое, мягко наигрываемое размышление о первых месяцах Грола в Олимпии, о том, как он оказался в незнакомом городе с коллегами по группе, которых он едва знал. Написанный на диване Курта Кобейна в предрассветные часы унылой середины зимы, это чуткое, нежное наблюдение за интимной дружбой между Кобейном и Новоселичом, автором песен, который "играет на старой гитаре на монетку, найденную возле телефона", и его более общительным лучшим другом, который "думает, что он слишком много пьет ’. Первая песня Дэйва Грола, написанная на акустической гитаре, "Friend of a Friend", вновь появилась в 2005 году, перезаписанная Гролом для акустической части двойного альбома Foo Fighters "В твою честь": события прошедших лет только усиливают остроту песни.
  
  На Pocketwatch также состоялось первое публичное появление "Color Pictures of a Marigold", еще одного мягко разворачивающегося акустического трека с тихим звучанием, которым Грол дорожил: хотя версия на Pocketwatch относится к рождественской сессии 1990 года с Джонсом, Грол снова записал ее в Laundry Room 16 февраля 1991 года, что говорит о том, что он еще не был полностью уверен, что у него есть окончательная запись на пленке. Два года спустя он снова записал трек со Стивом Альбини, и он получил культовый статус как единственная песня Nirvana, автором и исполнителем которой не был Курт Кобейн, когда она появилась на второй стороне сингла the Heart-Shaped Box с сокращенным названием ‘Marigold’.
  
  То, что два самых известных трека на Pocketwatch представляют собой скелетные акустические наброски, не дает точного представления об альбоме: по большей части, сольный альбом début Дэйва Грола предлагает тот размытый, драйвовый альтернативный рок, который певец взял бы с собой в банк с Foo Fighters в последующие годы. Среди его более шумных компонентов "Petrol CB" (название, которое смущает, переименовано в "There's That Song Again", когда оно появилось на виниле в семидюймовом бокс-сете Simple Machines 1992 года Neapolitan Metropolitan ) выделяется; благодаря корявому стоп-стартовому риффу, резко искаженному вокалу и пропитанному реверберацией, переливающемуся припеву, это наводит на мысль, что Грол, как и многие его коллеги по альтернативной нации в начале 90-х, заимствовал некоторые идеи для написания песен из My Bloody Valentine. "Just Another Story About Skeeter Thompson" запоминается по совершенно другим причинам, поскольку за скрежещущим, настойчивым кроссовер-панковским риффом Грол отдает юмористическую устную "дань уважения" непостоянному басисту Scream: он вспоминает, как, находясь в доме своего друга Тоса Ньювенхейзена в Амстердаме во время его второй европейской экскурсии с группой из Bailey's Crossroads, он был прерван во время чтения Maximumrocknroll ("или обратная сторона ... одна из этих панковских штучек") Томпсоном, протягивающим его пенис для осмотра, спрашивая: "Вам это не кажется похожим на гной?" Восхитительный.
  
  Би-сайд Future Foo Fighters "Winnebago", хрипловатый H ü sker D ü в стиле Hell's Garden и динамичный инструментал DC с привкусом хардкора "Pokey the Little Puppy" вызывают скорее энтузиазм, чем восхищение, но их характерный хруст прекрасно сочетается со звучанием агрессивного альт-рока, поставляемого современниками на лейблах Amphetamine Reptile, Trance Syndicate и Matador в начале 1990-х годов. Как и в случае с Nirvana Bleach, Pocketwatch заслуживают скорее уважения, чем благоговения, и их полное значение будет измеряться предстоящими событиями, но они остаются привлекательным образцом фирменного стиля Грола в написании песен.
  
  Поскольку Грол неохотно продвигал Pocketwatch каким бы то ни было образом – барабанщик беспокоился, что альбом могут расценить как грубую наживу на популярности Nevermind, – как вспоминает Дженни Туми, “никто по-настоящему не замечал” кассету долгое время. Когда слух о ее существовании, наконец, разнесся по всему миру, простые машины чуть не сломались из-за спроса на кассету, не в последнюю очередь потому, что Туми пришлось дублировать каждую копию с демо-кассеты Грола второго поколения вручную в ее спальне: ‘Люди никогда не думают об этом в связи с лейблами, но у инди-лейблов не бывает проблем, когда они не успешны, у них возникают проблемы, когда у них есть один исполнитель, который более успешен, чем они могут угнаться", - указывает она.
  
  ‘В конце концов мы просто убрали это из каталога, потому что это было слишком дорого’, - признается она. ‘Я не питаю никакой неприязни к мистеру Гролу, и я действительно нечасто видел его на протяжении многих лет, но было несколько раз, когда мы буквально умоляли его позволить нам записать это на компакт-диске, не только потому, что было бы здорово иметь “маленький движок, который мог”, который помогал нам оплачивать другие пластинки, но и потому, что для нас было занозой в заднице дублировать их по пять штук за раз! Но как бы то ни было, мы уважали его и, безусловно, были очень горды тем, что опубликовали это. Я всегда был поражен, что Дейв когда-либо сомневался в этом: долгое время он казался довольно скромным в своих навыках.’
  
  
  
  
  
  Выпуск кассеты с "Карманными часами" имел неожиданный побочный эффект, побудивший Nirvana вернуться к действию. Впечатленный записью кассеты Барреттом Джонсом, Кобейн забронировал однодневную сессию в студии new Laundry Room - в подвале дома в Западном Сиэтле, который Джонс и Грол делили с июля 91–го, – чтобы записать какой-нибудь новый материал. Собравшись в доме Грола 7 апреля 1992 года, группа сразу же включилась в работу, записав с одного дубля будущие би-сайды "Curmudgeon" и "Oh, The Guilty" (отложенные для будущего сплит-сингла с лейблами Touch and Go‘ brilliant Jesus Lizard) и побаловав себя двумя прогонами кавера "Return of the Rat" выдающихся портлендских гаражных рокеров The Wipers (предназначенного для выпуска в бокс-сете синглов из восьми песен для Грега Сейджа и The Wipers, в котором также приняли участие Hole и The Идея отравления портлендской хардкорной команды в тяжелом весе).
  
  ‘Мы дошли до того, что могли просто сочинять песни’, - позже заявил Крис Новоселич. ‘Курт импровизировал, и мы были настолько хороши в игре, что просто брали песню в руки; во второй раз, когда мы играли песню, мы ее записывали. Именно это произошло с теми Би-сайдами, которые мы записали в прачечной.’
  
  Поскольку Кобейн, по понятным причинам, занят присмотром за своей беременной женой в Лос-Анджелесе, пройдет еще два с половиной месяца, прежде чем Nirvana должным образом вернется к действию. Тем временем Грол воспользовался своим свободным временем, чтобы добавить бас, гитару и барабаны к сольному EP King Buzzo лидера Melvins Базза Осборна at the Laundry Room, продемонстрировав как остроумие, так и глубокое знание истории панк-рока, взяв псевдоним "Дейл Никсон" в титрах к записи. "Дейл Никсон" - это то же имя, которое использовал Грег Джинн, когда тайно записывал басовые партии на Black Flag альбом My War. В EP была включена переработка ‘Just Another Story About Skeeter Thompson’, теперь получившая простое название ‘Скитер’.
  
  В середине июня Nirvana перегруппировались, чтобы вернуться в Европу и наверстать упущенное в конце 1991 года. Старые проблемы всплыли почти сразу. Через три дня тура, после великолепного шоу 22 июня в King's Hall в Белфасте, Северная Ирландия, на котором этот писатель имел честь присутствовать, Кобейн потерял сознание за завтраком в городском отеле Europa. Официальная версия, данная британским журналистам, освещавшим "возвращение" Nirvana, заключалась в том, что у певца была "мокнущая язва": "Это потому, что он ест много нездоровой пищи", - невозмутимо заявил пиарщик Антон Брукс. На самом деле Кобейн страдал от метадоновой ломки. Когда журналист из Melody Maker поставил под сомнение официальный диагноз, прямо спросив пиарщика напрямую, была ли доля правды в слухах о том, что крах Кобейна был результатом передозировки героина, Брукс был откровенен и оптимистичен в своем опровержении этой истории.
  
  ‘Все так говорят, но в этом ничего нет’, - возразил он. ‘Я имею в виду, сколько раз Курт предположительно погибал в автомобильных авариях в прошлом году? Некоторые люди утверждают, что он начал беспорядки в Лос-Анджелесе! Все это чушь собачья. Это просто потому, что прямо сейчас они самая копируемая группа в мире.’
  
  Это было замечательное выступление пиарщика, но мало кого это убедило. Решение газеты опубликовать их статью под заголовком ‘Звезда Nirvana срочно попала в больницу с “Загадочной желудочной болезнью”’ намекало как на их собственный тяжелый скептицизм, так и на более глубокие, мрачные проблемы, которые, как они интуитивно понимали, терзали сиэтлскую тройку.
  
  ‘Тебе пришлось многое сказать и сделать, чтобы сохранить лицо группы", - впоследствии признался Брукс. ‘Я сделал это из лояльности, не потому, что они мне платили, а потому, что они были друзьями. Все изменилось. Nirvana стала многомиллионной индустрией. К руководству и всем остальным: это была все та же сплоченная семья, но я помню, что тогда мы все были вместе - группа, съемочная группа, подростковый фан-клуб [группы поддержки] – все, кроме Курта и Кортни, которые оставались в своем гостиничном номере. Он стал для них и для всех остальных.’
  
  Однако, несмотря на все навыки пиарщика, трещины в лагере Nirvana нельзя было замазывать вечно. В связи с циркулирующими слухами о том, что предложенное Nirvana место хэдлайнера на фестивале Reading festival в августе, скорее всего, будет отменено, в июле писатель Кит Кэмерон, один из самых лояльных, поддерживающих и доверенных лиц Nirvana в средствах массовой информации, а также человек, который менее двух лет назад делил помещение с Дейвом Гролом в доме Новоселича в Такоме, вылетел в Испанию, чтобы взять интервью у группы для NME и прояснить ситуацию. Он сделал это, но не так, как предполагало руководство Nirvana или пиарщики.
  
  Приехав в Испанию, Кэмерон обнаружил, что атмосфера, окутывающая лагерь Nirvana, была ядовитой: и съемочная группа, и ритм-секция группы ходили на цыпочках, чтобы не расстраивать Кобейна и его жену на шестом месяце беременности. После того, как Кэмерона заставили два дня ждать аудиенции у певца, 3 июля он был ошеломлен, увидев, как Лав покорно ведет Кобейна в подземные гримерные во Дворце Депортаций коммуны Мадрида, который громко и саркастично трубил: "Вот он! Вот небольшая инвестиция каждого!’
  
  Когда Кэмерон, наконец, сел со своим старым другом, Кобейн категорически отрицал, что употреблял героин, зайдя так далеко, что потребовал, чтобы сценарист проверил его руки на наличие следов от уколов. Но проницательный Кэмерон быстро догадался, что настоящая история тура связана не с личными проблемами певца, а с отношением его сильно беременной жены.
  
  Размышляя о том, как Nirvana могла превратиться из "ничтожества в суперзвезду и облажаться" за шесть месяцев, вердикт Кэмерона был убийственным:
  
  ‘Проведите два дня в гастрольной форме с этим новым, совместимым с ареной аппаратом Nirvana production machine – “Я не знаю имен большинства членов команды”, - признается Дэйв, – и до вас дойдет, что главная проблема здесь не в том, что Курт Кобейн сидит на героине (или нет, или был, или пытается завязать), а в том, что его жена - заноза в заднице высшего сорта", - написал он.
  
  Нелицеприятная история Кэмерон была подана под блестящим заголовком ‘Любовь разлучит нас’. ‘Это серьезное дерьмо, ’ написал он, ‘ и неудивительно, что некоторые люди сходят с ума и говорят, что все дело в чтении. Игра окончена. Конец’.
  
  Примерно в то же время Эверетт Тру из "Melody Maker" написал более сочувственный отчет о состоянии Nirvana nation. Заключительный раздел его статьи был передан Дэйву Гролу, который, казалось, сохранил отличное чувство перспективы на фоне того, что он позже назовет ‘торнадо безумия’, охватившего группу.
  
  ‘Любой музыкант солгал бы, если бы сказал, что не хочет, чтобы люди ценили их музыку", - осторожно заявил он. ‘Но что-то в таком масштабе просто слишком извращенно и причудливо, чтобы иногда это принять, особенно для нас. Мы определенно не те, кто этого хотел. Я просто не хочу, чтобы это фиаско разрушило мою жизнь.’
  
  
  
  
  
  В течение недель, предшествовавших фестивалю Reading, Антон Брукс был вынужден снова и снова отрицать, что плохое самочувствие Курта Кобейна вынудит Nirvana отказаться от участия в проекте. Один из пресс-релизов Brookes's Bad Moon раздраженно заканчивался словами ‘Nirvana играют в гребаное чтение’. Но, по правде говоря, никто на самом деле не знал, состоится концерт или нет: ни Брукс, ни Джон Сильва, ни Дэйв Грол, и, вполне возможно, не сам Курт Кобейн.
  
  В первую неделю августа Кобейн и Кортни Лав зарегистрировались в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе; Любят готовиться к скорому рождению первого ребенка пары, ее мужу пройти курс лечения от наркотической зависимости. В 7:48 утра 18 августа Лав родила девочку весом в 7 фунтов и 1 унцию; пара назвала ее Фрэнсис Бин, в честь Фрэнсис Макки из The Vaselines. Но даже по этому счастливому случаю над головой сгустились темные тучи. В интервью 1995 года Крейг Маркс из журнала Spin "Любовь" утверждал, что Кобейн в тот же день вызвал наркоторговца в больницу и заставил его ввести наркотики в капельницу с морфином, после чего у него случился передоз: ‘Он как будто полностью умер", - сказала она. В интервью Дэвиду Фрике из Rolling Stone в 1994 году Лав также утверждала, что ее муж принес пистолет в больницу 19 августа, и пара взвесила все "за" и "против" соглашения о самоубийстве. Очевидно, что это были неспокойные времена.
  
  В пятницу 28 августа Дэйв Грол и Крис Новоселич пришли на участок на Ричфилд-авеню, чтобы проверить компанию Джона Лайдона Public Image Ltd, а также шумных жителей Нью-Йорка Cop Shoot Cop и The Lunachicks; Курта Кобейна нигде не было видно. Субботним вечером, 29 августа, у группы была напряженная, неудобная репетиция в Лондоне, и до Грола постепенно дошло, что это, возможно, конец пути.
  
  ‘Мы репетировали один раз, накануне вечером, и это было не очень хорошо", - вспоминал он. ‘Я действительно подумал: “Это будет катастрофа, это наверняка станет концом нашей карьеры”.
  
  Чтение 1992 года должно было стать чем-то большим, чем просто концерт для Nirvana. Это был не только самый большой выигрыш в их карьере – трио получило гонорар в размере 250 000 долларов за выступление в качестве финальной группы в заключительный вечер 20–летия фестиваля, - но и весь счет за выступление на главной сцене в воскресенье, 30 августа, был построен вокруг них, что свидетельствует о том, какой властью и уважением они пользовались в то время.
  
  ‘Это были просто все наши друзья!’ Грол вспоминал. ‘Кто первый? The Melvins. Кто еще играл в тот день? L7. Кричащие деревья. Подростковый фанклуб. Mudhoney. И [трибьют-группа Abba] Бьорн снова играет “Teen Spirit” в 3 часа дня? Это было охуенно...’
  
  Это было не просто выступление. Это должна была быть коронация.
  
  ‘Но мы были на пределе нервов", - вспоминал Грол. ‘Перед концертом все говорили: “Они выживут? Они в реабилитационном центре? Они мертвы?”
  
  Шумиха по поводу нашего аннулирования была настолько огромной, что даже наши друзья из других групп были удивлены, когда мы появились. Это было тяжелое время для группы, а затем нам пришлось выступить перед 40 000 человек. И, к счастью, произошло нечто особенное. Мы ожидали, что это будет крупнейшей катастрофой года, но это оказалось одним из величайших событий в моей жизни.’
  
  Сразу после девяти часов вечера, когда темнота опустилась на королевское графство Беркшир, Эверетт Тру, журналист, который первым привлек внимание к Nirvana, выкатил инвалидное кресло, в котором находилась сгорбленная фигура в белом больничном халате и светлом парике, на середину широкой фестивальной сцены.
  
  ‘У тебя все получится, чувак", - сказал Крис Новоселич, наклоняясь для рукопожатия.
  
  ‘При поддержке своих друзей и семьи у него все получится’, - сказал басист собравшимся.
  
  Ухватившись за микрофонную стойку для поддержки, Курт Кобейн с преувеличенным усилием поднялся с инвалидного кресла и предстал перед 40 000 выжидающих лиц.
  
  "Некоторые говорят, что любовь - это река ...’ - слабо пропел он, а затем рухнул спиной на сцену.
  
  Под одобрительные возгласы, смех и бурные отклики, разнесшиеся по всему сайту, Дэйв Грол отчеканил вступительную часть "Breed", и самый обсуждаемый концерт в карьере Nirvana начался. Двадцать четыре песни и 90 минут спустя, когда Кобейн с визгом завершил ‘Territorial Pissings’ сдавленным, ужасно фальшивым исполнением ‘The Star Spangled Banner’ – игривый намек на самое легендарное выступление другого культового музыканта из Сиэтла на фестивале – Грол вышел слева от него с широкой улыбкой на лице.
  
  ‘Это была невероятная ночь", - вспоминает фотограф Чарльз Питерсон, который прилетел из Сиэтла специально для показа. ‘У вас было 40 000 человек, от которых шел пар, и у вас был Курт, стоящий перед ними в своем белом халате, и на него падал свет… он был похож на Иисуса. Увидев Nirvana в клубах, играющих почти ни с кем всего несколько лет назад, вы даже представить себе не можете, насколько это было сюрреалистично и особенно. Это было похоже на победу.’
  
  ‘Мы справились с этим", - скромно отметил позже Дэйв Грол. ‘Мы доказали, что мы не были бесполезными кусками дерьма’.
  
  
  Я ненавижу себя и хочу умереть
  
  
  В твоей жизни есть определенные люди, о которых ты просто знаешь, что у них ничего не получится. Итак, в глубине души вы эмоционально готовите себя к тому, что нечто подобное произойдет ... не то чтобы от этого становилось легче, но чтобы, когда это произойдет, ваш мир не рухнул полностью…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Утром 23 июля 1993 года Кортни Лав услышала громкий стук из ванной комнаты своего номера в нью-йоркском отеле Omni Berkshire Place. Она открыла дверь ванной и обнаружила своего 26-летнего мужа, лежащего на полу с широко открытыми глазами и шприцем, торчащим из его руки. Курт Кобейн не двигался. Он не дышал. И, если его жена не будет действовать быстро, он никогда больше не увидит, как солнце встает и заходит за горизонт Манхэттена.
  
  Сохраняя хладнокровие, Лав сняла телефонную трубку и позвонила в гостиничные номера няни Фрэнсис Бин Майкла ‘Кали’ Девитта и друга Кобейна, сотрудника британской прессы Антона Брукса, прося о помощи. Когда пара прибыла, они привели Кобейна в сознание, плеснув ему в лицо водой и несколько раз ударив кулаком в живот. Затем Брукс вытащил ошеломленного певца на улицу душным Манхэттенским утром и насильно водил его взад и вперед по улице, пока Кобейн не смог ходить самостоятельно. Затем пиарщик тихо вернулся в номер пары, поднял с пола пакетики с героином Кобейна и спустил их в унитаз.
  
  Восхитительное спокойствие Кортни Лав под давлением выдало мрачную реальность: спасение жизни Курта Кобейна стало удручающе рутинным делом для солиста Hole. Это была вторая передозировка у ее мужа за столько месяцев. 2 мая Кобейн вернулся в арендованный парой дом на Лейксайд-авеню, 11301 в Сиэтле, после того, как принял дозу героина в доме друга; согласно отчету о происшествии в полицейском управлении Сиэтла, поданному позже тем вечером, затем он заперся в своей комнате, где ‘его физическое состояние постепенно ухудшилось до такой степени, что он дрожал, покраснел, бредил и говорил бессвязно’. Офицер полиции, проводящий расследование, Джордж отметил, что певец был в сознании, но ‘в некоторой степени ослаблен’. ‘Подобные инциденты случались с Кобейном и раньше", - заканчивался его отчет.
  
  Мать Кобейна Венди О'Коннор и его сестра Ким находились в доме с Кортни Лав во время инцидента. И по мере развития событий Лав потащила О'Коннор наверх, чтобы показать ей, в каком беспорядке оказался Кобейн.
  
  ‘Я такая: “Это твой гребаный сын”, - вспоминала Лав два года спустя. ‘Он просто посмотрел на нее и сказал: “Я не на наркотиках, мам, я не на наркотиках”.
  
  Через двадцать четыре часа после передозировки на Манхэттене, сидя за столом в зале заседаний Omni Berkshire, Кобейн произнес ту же фразу в адрес приезжих английских журналистов из Q и Melody Maker, которые находились в блаженном неведении о драме предыдущего дня.
  
  "Я думаю, что люди, которые восхваляют наркотики, гребаные засранцы, и если есть ад, они попадут туда", - сказал певец сценаристам Melody Maker the Stud Brothers. ‘Это действительно плохая карма’.
  
  Если, оглядываясь назад, предостерегающие слова Кобейна звучали несколько пустовато, его цинизм был понятен. Он сам получил суровый жизненный урок в прошлом году в отношении способности музыкальной индустрии опускать голову и умышленно игнорировать неудобные реалии наркомании, когда это устраивало ключевых игроков. Пока Кобейн проходил детоксикацию в Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Дэнни Голдберга спросили, может ли Nirvana рассмотреть возможность участия в церемонии вручения премии MTV Awards в городе 9 сентября. Голдберг отметил, что, поскольку вокалист группы находился на реабилитации, это было бы маловероятно.
  
  Но Голдберг достаточно долго был в игре, чтобы осознать риски, связанные с приобретением врага в лице могущественной медиакорпорации. Неохотно и с тяжелым сердцем он позвонил Курту Кобейну в больницу и спросил, может ли певец выписаться пораньше, чтобы принять участие в записи для команды. "Курт сразу согласился, - отметил Голдберг в книге "Натыкаясь на гениев", - но меланхолия в его голосе была безошибочной.’9 сентября Nirvana и их помешанный на наркотиках певец послушно нарисовали улыбки и исполнили ‘Lithium’ на мероприятии MTV marquee; тот факт, что в тот же вечер группа была награждена гонгами за победу в категориях "Лучший новый исполнитель" и "Лучшее альтернативное видео" (за "Smells Like Teen Spirit"), очевидно, было счастливым совпадением.
  
  Возможно, у Дэйва Грола на уме были такие корпоративные придирки, когда он разговаривал с Филом Сатклиффом из Q в Omni Berkshire в июле следующего года. Только что вернувшись из двухнедельного клубного тура по США со своими старыми друзьями из Scream, которые воссоединились, чтобы отпраздновать давно назревший выпуск их превосходного альбома Fumble на Dischord, душа и совесть Грола в стиле панк-рок вновь пробудились: ‘Переодевание собственного снаряжения в CBGB и ночевка на полу у друзей восстановили мою веру", - прокомментировал он.
  
  Грол больше не является поклонником панк-рока, его растущее отвращение к реальности жизни в индустрии звукозаписи крупных лейблов стало очевидным в его коротком разговоре с Сатклиффом. Музыкальный бизнес, по его мнению, был полон ‘высокомерных людей, людей, у которых нет стыда, людей без капли порядочности, людей, которые просто жаждут денег, денег, денег’. Сам Грол уже давно взял за правило избегать обсуждений финансовых или деловых вопросов Nirvana; его обычным ответом на возникающие вопросы было пожатие плечами, улыбка и ответ: ‘Я всего лишь барабанщик’.
  
  "Я в порядке, пока могу просто подняться на сцену и играть на барабанах с Кристом и Куртом", - сказал он человеку из Q.
  
  По правде говоря, Гролу было предоставлено не так уж много возможностей побаловать себя простым удовольствием отыграть джем на сцене со своими друзьями после их триумфального хедлайнера на фестивале в Рединге. За 11 месяцев, прошедших между тем уже легендарным августовским вечером на Ричфилд-авеню и выступлением группы в нью-йоркском Roseland Ballroom 23 июля 1993 года (на той же неделе, на которой Nevermind окончательно покинули хит-парад Billboard 200 после 92 недель в чарте), Nirvana отыграли в общей сложности всего восемь концертов. Но на самом последнем из них, в апреле 1993 года – благотворительном концерте в Сан-Франциско для жертв боснийского изнасилования, организованном Новоселичом, который к настоящему времени вернулся к использованию своего хорватского имени при рождении Крист, – трио исполнило не менее восьми треков из долгожданного продолжения их феноменально успешного мейджор-лейбла début. Наконец, после месяцев драмы, сплетен, дерьма и шумихи, Nirvana снова вернулись к тому, чтобы быть работающей, творческой рок-группой.
  
  1993 год начался при бесславных обстоятельствах для трио, с двух явно неудачных выступлений на стадионах в Бразилии, организованных в рамках первого Голливудского рок-фестиваля. Группа недостаточно репетировала, а Кобейн был не в себе: после того, как он смешал таблетки с алкоголем перед первым концертом, состоявшимся 16 января в зале Est ádio C ícero Помпеу-де-Толедо вместимостью 80 000 зрителей в Сан-Паулу, он едва мог играть на своей гитаре - нелепая ситуация, которая привела к тому, что Крист Новоселич ушел со сцены через 30 минут после предложенного 90-минутного сета, швырнув свой бас в Кобейна, когда тот выходил. Когда басиста убедила вернуться команда Nirvana, которая помнила, что группа потеряет огромную зарплату, если не сыграет по контракту хотя бы 45 минут, трио поменялось инструментами: Кобейн занял место Грола за барабанами, Новоселич переключился на гитару, а Грол взял на себя обязанности бас-гитариста и вокалиста.
  
  То, что последовало, было либо панк-рок-нирваной, либо постыдным хаосом, в зависимости от вашей точки зрения, поскольку самая уважаемая рок-группа в мире неуклюже пробила себе дорогу через череду кавер-версий bar band – Iron Maiden ‘Run to the Hills’, Zeppelin ‘Heartbreaker’, Queen ‘We Will Rock You’ и Kim Wilde ‘Kids in America’ среди них – к полному изумлению и растущему раздражению их аудитории. Пребывание Nirvana в качестве музыкального автомата для рок-н-ролла достигло кульминации, когда Грол без рубашки исполнил фальшивые вокальные партии в рваных версиях приторно-сладких MOR standard 1974 года ‘Seasons in the Sun’ Терри Джека и ‘Rio’ Дюрана Дюрана; к этому моменту значительное меньшинство их аудитории с отвращением покинуло группу. Иэн Маккей из Fugazi, которого пригласили в Бразилию в составе дорожной команды L7, вспоминает, что поездка была ‘сумасшедшей’: ‘Я поехал и подумал: “Хммм, ну, вот чего не следует делать”, - позже сказал он мне. Позже в том же году, выступая на MTV News, Новоселич сравнил шоу с ‘психическим расстройством’.
  
  ‘Я почувствовал себя таким большим", - признался Грол Филу Сатклиффу, держа большой и указательный пальцы на расстоянии одного сантиметра друг от друга. ‘Ты просто думаешь: “Что, черт возьми, мы делаем? О чем идет речь?”’
  
  ‘Все равно было весело", - настаивал Грол в 2009 году. ‘Это было не так весело, как когда мы были в туре с Urge Overkill в 1991 году, играя в местах, вмещавших 700 человек, но мы все еще были теми же людьми; просто все остальное вокруг нас изменилось, изменилось наше окружение. И, к сожалению, у Курта были тяжелые времена с наркотиками. Мне повезло, я мог уходить с каждого шоу и исчезать. Никто, блядь, не знал, кто я такой, я мог стоять в первом ряду на одном из наших шоу, и люди все равно не знали, кто я такой. Мне посчастливилось испытать все хорошее и избежать многих плохих вещей. Был ли я умен или это была просто глупая удача, так все и вышло.’
  
  Не считая их пары концертов shambolic, поездка в Бразилию принесла Nirvana некоторые положительные результаты. Поскольку у трио была свободная неделя между шоу в Сан-Паулу 16 января и датой завершения Голливудского рок-фестиваля в Pra ça da Apoteose в Рио-де-Жанейро 23 января, Кобейн пригласил группу в студию BMG Ariola Ltda в Рио на три дня, чтобы записать демо-треки для долгожданного продолжения "Nevermind " .
  
  Последняя сессия записи Nirvana была пустой тратой времени и денег. Вдохновленный их сессией без излишеств в Laundry Room в апреле 1992 года, Кобейн запланировал сессию в студии "Сарафанное радио" в Сиэтле, более известной под ее прежним названием Reciprocal Studio, с продюсером "Bleach" Джеком Эндино на 25 и 26 октября 1992 года. Кобейн копил материал для третьего альбома Nirvana еще до того, как группа приступила к записи Nevermind, написанный в квартире на Пирс–стрит, которую они делили с Гролом, ‘Pennyroyal Tea’ был впервые показан на концерте группы в OK Hotel 17 апреля 1991 года; зачаточные версии ‘All Apologies’ (тогда называвшейся ‘La La La’) и ‘Radio Friendly Unit Shifter’ (первоначально называвшейся ‘Nine Month Media Blackout’) были записаны со звукорежиссером Крейгом Монтгомери в Music Source в Сиэтле в день Нового 1991 года; а ‘Dumb’ впервые был записан на пленку для радиосессии Джона Пила 3 апреля 1991 года. Сентябрь 1991 – таким образом , ожидалось , что группа записает на демо львиную долю выпустят свой новый альбом через два дня с Эндино. Но в первый запланированный день записи Кобейн просто не появился вообще; спокойное принятие Гролом и Новоселичом этого факта говорило само за себя. На второй день певица появилась без единого слова извинения, и группа приступила к записи, выполнив шесть основных треков и один нерешительный вокальный дубль – для язвительной ‘Rape Me’, – прежде чем приезд Кортни Лав и двухмесячной Фрэнсис Бин фактически положили конец интересу Кобейна к сессии. По сравнению с индустрией и фокусом, которые Nirvana демонстрировали при записи ‘the Dale demo’ и Bleach для Эндино сессия была разочаровывающим и действительно тревожным не-событием.
  
  ‘Мне действительно показалось странным, что Курт опоздал на сессию на целый день, и еще более тревожным, что все остальные восприняли это как “ожидаемое” поведение", - сказал мне продюсер в 2010 году. ‘В то время мне казалось, что это похоже на поведение “рок-звезды”, но, оглядываясь назад, становится ясно, что это было просто поведение наркомана. Как только он действительно появился, он был так же сосредоточен, как и всегда, но весь сеанс был для меня немного странным.’
  
  Во время сессии echo of the garage, на которой прозвучала песня Дейна Брэмеджа "I Scream Not Coming Down", самым запоминающимся инцидентом, передающимся из уст в уста, стало появление полицейского управления Сиэтла у дверей студии после жалобы на шум, поскольку яростная барабанная дробь Дейва Грола в звуконепроницаемой гостиной была настолько громкой, что ее можно было услышать эхом по окрестностям. ‘Я сказал: “Вы знаете, у меня есть Nirvana, это огромная группа”, ’ вспоминает Эндино. ‘Этот полицейский просто сказал: “Мне все равно, кто у вас там работает, вы должны отказаться от этого”. Это был первый раз, когда это произошло с этой конкретной студией за пять или шесть лет.
  
  ‘Но, в конце концов, никто из лейбла или группы никогда не просил у меня кассеты или даже черновые миксы для прослушивания’, - признается продюсер. ‘Это заставило меня задуматься, зачем они вообще беспокоились о сеансе’.
  
  В отличие от этого, на BMG Ariola Ltda с 19 по 21 января Nirvana были на высоте, острые и сосредоточенные. Когда Крейг Монтгомери снова сел за микшерный пульт, трио записало семь новых треков – ‘Heart-Shaped Box’, ‘Scentless Apprentice’, ‘Milk It’, ‘Very Ape’, ‘Moist Vagina’, ‘Через полоску текут галлоны спирта для растирания’ и саркастически озаглавленную ‘I Hate Myself and I Want to Die’, которую Кобейн выбрал в качестве названия третьего альбома группы) и две игривые кавер-версии (‘Seasons in the Sun’ и соло Дэйва Грола в исполнении культовой шведской андеграунд-метал-группы Unleashed (‘Вперед в бесчисленные битвы’) через три дня. Сдержанная, но продуктивная сессия пробудила энтузиазм их барабанщика к собственно сессиям с альбомом.
  
  ‘Это было действительно сыро, - говорит Грол, - но песни были такими странными, что я был взволнован, потому что не знал, какой альбом мы собираемся записать’.
  
  Курт Кобейн, однако, точно знал, какой альбом Nirvana собирались выпустить. Или, возможно, точнее, он точно знал, какой альбом его группа не собиралась выпускать. С того момента, как Nevermind начал продаваться, но, что примечательно, не раньше этого момента Кобейн говорил всем, кто слушал, что он ненавидит звучание альбома, что оно слишком отточенное и чистое; он пообещал, что следующий альбом Nirvana будет более грубым, примитивным и в большей степени панк-роковым.
  
  "Я не слушаю такие записи, как [Nevermind ] дома", - беззаботно сказал он английскому журналисту Джону Сэвиджу накануне концерта своей группы Roseland Ballroom в июле 1993 года. ‘Я не могу слушать эту запись. Мне нравятся многие песни. Мне действительно нравится исполнять некоторые из них вживую. В коммерческом смысле я думаю, что это действительно хорошая пластинка, я должен это признать, но это своего рода дешевый трюк. Но для моего удовольствия от прослушивания, знаете, она слишком гладкая.’
  
  Даже когда Nirvana записывали демо нового материала с Барреттом Джонсом, Джеком Эндино и Крейгом Монтгомери, у Курта Кобейна была четкая идея о продюсере, которого он хотел бы видеть руководителем сессий третьего альбома Nirvana. И такой выбор сам по себе был бы заявлением в стиле панк-рока.
  
  Примечания к обложке, которые Стив Альбини написал для посмертного концертного альбома Big Black Pigpile, возможно, конкретно относятся к образу действий этой группы, но они, как и любое другое, являются хорошим руководством к основным принципам, на которых строилась работа Альбини на протяжении всей его жизни, начиная с его работы автором фэнзинов в Эванстоне и заканчивая карьерой музыканта и продюсера. ‘Относитесь ко всем с таким уважением, какого они заслуживают (и не более)", - писал Альбини в 1992 году. ‘Избегайте людей, которые взывают к нашему тщеславию или амбициям (у них всегда найдется свой угол зрения). Действуйте как можно дальше от “музыкальной сцены”. Ни от кого не терпите дерьма в процессе.’
  
  Имя Альбини, как музыкального критика и музыканта, было синонимом бескомпромиссной честности, брутально прямых разговоров и жесткой, нетрадиционной и отчаянно интеллектуальной рок-музыки. Эта репутация распространилась на его работу в качестве продюсера до такой степени, что Альбини фактически отказывается принимать термин "продюсер" в связи со своей студийной работой с группами: он видит свою роль как звукорежиссера и сосредотачивается на том, чтобы записать звук группы, играющей вживую в студии, на пленку – всегда на пленку – нефильтрованным и необработанным. Действительно ли Альбини нравится музыка группы, не имеет значения – ‘Не мое дело быть арбитром культуры и говорить: “Нет, ты не заслуживаешь того, чтобы записывать альбом”, - сказал он мне в 2002 году. ‘Если я чувствую, что мотивы группы искренни, тогда вопрос о том, нравится ли мне их музыка в художественном плане, становится несущественным’, – и он не заинтересован в том, чтобы давать рекомендации по аранжировкам, текстам или выбору песен. Группам, ищущим мотивирующего рекламщика, способного посыпать волшебной пылью наполовину сформированные идеи, было бы рекомендовано поискать студийного сотрудника в другом месте, но с его разумными расценками (еще в 2002 году, когда в его резюме значилась работа над альбомами таких тяжеловесов индустрии, как Page Plant, Cheap Trick и PJ Harvey, базовая ставка Альбини за работу с независимыми лейблами составляла всего 300 долларов в день) и его отказом придерживаться стандартной отраслевой практики взимания процентных пунктов с продаж альбомов, профессиональные услуги Альбини остаются вполне доступными для большинства работающих групп.
  
  В 1992 году, когда Melody Maker попросил Курта Кобейна номинировать десять пластинок, которые изменили его жизнь, он назвал The Breeders’Pod и Pixies’ Surfer Rosa в качестве вариантов номер один и два; Стив Альбини продюсировал обе пластинки. Альбини также записал первые четыре альбома кобейновских фаворитов The Jesus Lizard, неуправляемого, нервирующего чикагский квартет, сформированный из пепла Scratch Acid; в их ужасающем шквале Кобейн услышал чистоту выражения, к которой стремился со времен своих первых экспериментов со звукозаписью в доме своей тети Мэри Эрл. Певец убедился, что только Альбини может изгнать демонов из его собственной головы. Он также знал, что Альбини обладал силой характера, чтобы противостоять вмешательству звукозаписывающей компании в проект, какими бы неприятными ни оказались результаты. И все же, что типично для пассивно-агрессивного подхода Кобейна к общению, певец не обращался к Альбини с предложением поработать с Nirvana до тех пор, пока продюсер не был вынужден написать письмо в британский музыкальный еженедельник, в котором отрицал, что он просил разрешения поработать над записью. Когда Кобейн наконец набрался смелости позвонить, Альбини попросил немного времени, чтобы обдумать свой ответ. Продюсер не играл в интеллектуальные игры: его сдержанность проистекала из того факта, что он был, возможно, единственным профессионалом музыкальной индустрии в Америке, который еще не слышал Неважно, поэтому он счел всего лишь вежливым, что ему следует ознакомиться с группой, прежде чем принимать участие в проекте.
  
  "Я знал, что Nirvana существует, но я бы не считал себя фанатом’, - сказал он мне в 2010 году. ‘Я не был большим поклонником многих вещей из Сиэтла. Я подумал, что у Mudhoney получился хороший сингл, и мне понравилась группа Tad: Тэд Дойл был интересным персонажем, и я подумал, что подход этой группы был немного более бандитским и интересным. Но не многие из саб-поп-групп так сильно мне понравились. Но после того, как я некоторое время поработал с Nirvana, я начал ценить их так, как, я почти уверен, у меня бы не сложилось со стороны.’
  
  Ключевые игроки Geffen были полны решимости предоставить Nirvana время и пространство для неспешной работы над своим третьим альбомом. Чтобы облегчить это (и использовать вновь набравшую силу фан-базу группы), лейбл выпустил сборник раритетов, радио-сессий и демо-записей Incesticide в декабре 1992 года. Но у Альбини было свое твердое мнение относительно того, каким может быть следующий альбом Nirvana. Он настаивал на том, что, если группа решит работать с ним, они должны записываться так, как они делали доНеважно, быстро, эффективно и без внешних отвлекающих факторов; он предложил график работы всего на две недели, чтобы сделать запись. Более того, он предположил, что Nirvana должны сами заплатить гонорар в размере 24 000 долларов за сессию записи, а не полагаться на средства звукозаписывающего лейбла; это, по его мнению, в конечном итоге даст группе большую независимость в процессе. Кроме того, Альбини составил контракт между собой, звукозаписывающим лейблом и группой, в котором просил, чтобы все стороны признали, что любая запись, которую Nirvana должна сделать с ним, будет выпущена без вмешательства и дополнительных украшений. Что характерно, никто из Geffen не был готов подписать этот контракт.
  
  ‘Наш специалист по AR в то время, Гэри Герш, был вне себя’, - сказал Грол Филу Сатклиффу в 1993 году. “Я сказал: "Гэри, чувак, не бойся так, пластинка получится великолепной!” Он сказал: “О, я не боюсь, давай, верни мне лучшее, на что ты способен”. Это было что-то вроде: “Иди и развлекайся, а потом мы наймем другого продюсера и сделаем настоящий альбом”.’
  
  
  
  
  
  12 февраля 1993 года Курт Кобейн и Крист Новоселич вылетели из Сиэтла в международный аэропорт Миннеаполис – Сент-Пол, где их ждал 23-летний Брент Сигмет, чтобы отвезти их в студию звукозаписи Pachyderm, студию звукозаписи по месту жительства, расположенную в крошечном городке Кэннон Фоллс, штат Миннесота. Барабанщик Дэйв Грол прилетел из Вашингтона, округ Колумбия, на следующий день. Nirvana была записана в студию под названием The Simon Ritchie Bluegrass Ensemble – немного панк-рок в шутку, поскольку Джон Саймон Ричи был настоящим именем Сида Вишеса, - но прибытие в Pachyderm 11 августа грузовика, груженного полетными кейсами с надписью ‘Nirvana, Сиэтл", скорее выдало игру.
  
  Выбор студии принадлежал Стиву Альбини. Альбини записал альбом The Wedding Present "Seamonsters" в Pachyderm в 1991 году и вернулся туда, чтобы записать альбом PJ Harvey "Rid of Me" в декабре 1992 года; ему понравилась концертная комната студии, понравилось работать со своей винтажной звукозаписывающей консолью Neve 8068, которая ранее стояла в студии Electric Ladyland Джими Хендрикса, и понравился тот факт, что Кэннон Фоллс находится у черта на куличках и не отвлекает приезжих музыкантов. Gold Mountain одобрила: их приоритетом было держать Кобейна подальше от любого места с наркотической субкультурой, чтобы хищные торговцы героином не прицепились к их артисту. Отель Pachyderm, расположенный в частном лесу площадью 50 акров с видом на ручей, где весной питается форель, был идеальным местом. Изолированная студия и в лучшие времена не получала большого количества проходных сделок, тем более в разгар суровой зимы в Миннесоте.
  
  Когда прибыла Nirvana, Альбини попросила шеф-повара Pachyderm Картера Николь Лаунт, которая встречалась с инженером (и басистом Shellac) Бобом Уэстоном, приготовить ужин. Пока готовилась еда, он сделал группе необычное предложение.
  
  ‘Мы никогда раньше не встречались с Альбини, и, конечно, он легенда, поэтому мы все немного нервничали и испытывали благоговейный трепет перед этим парнем, который сделал несколько потрясающих записей, которые мы проигрывали на наших вертушках", - говорит Грол. ‘У него была репутация подлого мудака, самого большого циничного придурка, но он был исключительно милым. Но сразу же он сказал: “О'кей, я делаю это с каждой группой. Если ты обыграешь меня в бильярд, я запишу твой альбом бесплатно. Если я обыграю тебя, ты заплатишь мне вдвойне ”. Мы заплатили ему 100 000 долларов за эту запись. Любой, у кого есть камни, чтобы играть во что-то настолько крупное, должно быть, потрясающий игрок в бильярд, поэтому все сказали “Нет”. К тому же у него была своя клюшка, так что мы не хотели с ней возиться.’
  
  ‘Я не особенно хороший игрок в бильярд, ’ пожимает плечами Альбини, ‘ но я могу вести честную игру, и я чувствую, что это совершенно разумное предложение; удвоить или ничего при честной игре. Но я думаю, что они были немного более склонны к риску, чем я.’
  
  Работа над третьим альбомом Nirvana началась в День Святого Валентина 1993. Группа установила собственное оборудование, Альбини расставил микрофоны, и запись основных треков началась немедленно. В соответствии с пуристской методологией Альбини, почти каждая песня была записана за один или два дубля. Дэйву Гролу понравился этот вызов.
  
  ‘Когда вы записываетесь со Стивом, ’ говорит он, ‘ он включает магнитофон, нажимает на красную кнопку и говорит: “О'кей, начинай”. Ты включаешь песню, а затем, когда она заканчивается, он нажимает “Стоп" и спрашивает: "Что дальше?”
  
  ‘Когда мы разговаривали с ним перед записью, он высказал мнение о том, “Готовы ли твои песни? Ты собираешься прийти в студию и валять дурака в течение двух недель? Ты собираешься писать в студии?” Мы сказали: “Нет, нет, нет”. Мы настроились и записали.’
  
  ‘Я был очень впечатлен, когда все трое собрались и начали играть эти песни", - говорит Брент Сигмет, ныне штатный продюсер Pachyderm, но тогда начинающий студийный ассистент. ‘Это было действительно быстро, по-настоящему сыро и по-настоящему круто. Мне вроде как казалось, что я стану свидетелем чего-то действительно уникального, и вот как это получилось’.
  
  ‘Занятия прошли действительно гладко", - говорит Альбини. ‘Ничего из этого не было трудным. Они прислали мне свои демо из Бразилии, и они были довольно скудными – там было всего пара подходящих песен, – так что я был немного удивлен, что, когда они добрались до Миннесоты, казалось, что все немного прояснилось. Я думал, что все они отличные музыканты, особенно Дэйв, который является абсолютным монстром в качестве барабанщика. Я знаю, что Дэйва высоко ценят как барабанщика, но я все еще думаю, что его недооценивают как барабанщика.’
  
  ‘Когда Дэйв приехал, установил свои барабаны и начал играть в той комнате, мы с Бобом Уэстоном как бы посмотрели друг на друга и сказали: “О Боже, нам нужно убираться отсюда, иначе у нас повредится слух”, - говорит Сигмет. “Мы буквально вышли из комнаты и сказали: "Вау, хорошо, он играет громко” . Я просто пытался не вмешиваться, но мне это действительно нравилось’.
  
  ‘Мы знали, что Альбини не хотел иметь дело с какой-то известной рок-группой или нянчиться с какими-то недоделанными музыкантами", - сказал Крист Новоселич Киту Кэмерону в 2001 году. ‘Итак, мы знали, как зажигать! Мы зажигали годами, мы были на высоте. Я помню, как Альбини стоял там у магнитофона, скрестив руки на груди, покачивая головой, а мы просто вытаскивали их одну за другой. “Что ж, это звучало неплохо. Давайте споем эту песню ”.’
  
  Грол закончил свои барабанные треки для альбома всего за три дня. Затем он целыми днями сидел без дела, только смотрел телевизор. Однажды днем, смертельно скучая, барабанщик вылил немного студийного спирта для чистки магнитофонных головок на свою бейсболку, поджег ее и вошел в гостиную, где спал Альбини, крича, что у него горит голова. Альбини открыл глаза, посмотрел на сияющую голову барабанщика, вздохнул и тут же снова уснул. Бейсболка Грола с опаленными краями заняла почетное место в Pachyderm на следующее десятилетие.
  
  ‘Дэйв, вероятно, чувствовал себя довольно скованно", - говорит Брент Сигмет с некоторым преуменьшением. ‘Он своего рода гипертрофированный чувак. Он хотел отправиться на подледную рыбалку, и он хотел покататься на снегоходах, но время шло так быстро, что я не мог сделать это для него. В итоге он смотрел самолеты, поезда, автомобили Стива Мартина больше раз, чем это возможно для здоровья.’
  
  Всего за одну неделю работы в Pachyderm было записано в общей сложности 17 песен. Среди них, хотя и не предназначенных для включения в альбом, была новая версия песни "Marigold", она же "Цветные картинки с ноготками", с кассеты Дейва Грола "Карманные часы".
  
  Когда началась вторая неделя записи в Миннесоте, в Pachyderm прибыл неожиданный гость: Кортни Лав решила нанести Кобейну неожиданный визит. Присутствие Лав несколько нарушило гармоничную атмосферу процесса; Грол фактически удалился в свою комнату на оставшуюся часть сеанса после одного особенно горячего спора с ней. Брент Сигмет открыто признает, что Любовь ‘приводилаего в ужас", в то время как Стив Альбини позже назвал ее ‘психованным шланговым чудовищем’. В эти дни он немного осмотрительнее.
  
  ‘Мне не нравится тратить энергию на размышления или разговоры о Кортни Лав, но когда она появилась, все действительно замедлилось’, - сказал мне продюсер в 2010 году. ‘Я не знаю, говорила ли ей что-нибудь группа, но я никогда не принимал всерьез ничего из того, что она говорила. Я не знаю, пыталась ли она повлиять на сессии, но уж точно не на меня’.
  
  Несмотря на срыв, вызванный визитом Лав, Nirvana завершили запись своего нового альбома на день раньше запланированного. Всем присутствующим были розданы вино и сигары, и царило настроение довольства достигнутым. Несмотря ни на что, Nirvana собрали коллекцию песен, столь же мощных и страстных, как Nevermind : независимо от того, насколько хорошо продавался альбом – а Альбини смело предсказал: "Я не думаю, что всем слабакам, которым понравился прошлый альбом, когда-нибудь понравится и этот’, – трио было убеждено, что они создали свой шедевр.
  
  ‘Мне нравится эта пластинка", - сказал Грол. "Она мне нравится больше, чем Nevermind, потому что между группой и кассетой ничего не было. Совсем ничего. Мы не нервничали, готовясь к записи, у нас была коллекция песен, которые, по нашему мнению, были сложными, интересными, мощными и красивыми. Этот альбом настолько чист, насколько это вообще возможно’.
  
  Группа покинула Pachyderm в приподнятом настроении. Вскоре они должны были рухнуть на землю. Всего через две недели после ухода из Кэннон Фоллс Курт Кобейн позвонил Стиву Альбини, чтобы сказать ему, что его армен Гэри Герш ненавидел эту пластинку.
  
  ‘Когда мы передали эту запись звукозаписывающей компании, при первом прослушивании они перезвонили и сказали: “Вы, ребята, что, блядь, издеваетесь надо мной? Это шутка?” ’ вспоминал Грол. “Мы такие: "Нет, это наша пластинка”. Они такие: “Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, это не ваша следующая пластинка. Это шутка ”. По сути, мы сказали: “Мы - Nirvana. Это наш новый альбом”.’
  
  Это задиристость со стороны Nirvana длилась недолго. Несколько недель спустя Стиву Альбини позвонил второй раз Курт Кобейн. На этот раз Кобейн был более застенчивым.
  
  ‘Он сказал, что они начинают верить, что им не нравится запись, и они хотят сделать ремикс на кое-что", - вспоминает Альбини. ‘И я сказал: “Хорошо, хорошо, я послушаю это, и если я почувствую, что могу сделать что-то лучше, или если я почувствую, что есть конкретные вещи, которые я могу изменить, тогда я буду рад попробовать ”. И так я снова послушал мастера дома, в Чикаго, и я действительно очень сильно почувствовал, что не смог улучшить то, что мы сделали. И после этого я перезвонил Курту и сказал: “Хорошо, что именно ты хотел сделать, например, сколько песен и что ты хотел сделать?” И он сказал: “Ну, в принципе, все”. И в этот момент я понял, что происходит что-то еще, кроме того, что они на самом деле недовольны. Как будто кто-то вставил им в ухо жучок по какому-то поводу. Возможно, в тот момент Курт был в уязвимом состоянии – я не знаю, то ли он снова начал употреблять наркотики, то ли он начал бояться за свою пенсию или что–то еще, я понятия не имею, что произошло, - но как только он это сказал, я понял, что что-то произошло, и это не имело никакого отношения к тому, были ли они на самом деле удовлетворены записью.’
  
  19 апреля в Chicago Tribune была опубликована статья писателя Грега Кота под названием ‘Лейбл звукозаписи находит немного счастья в последнем альбоме Nirvana’. В рассказе Кота Альбини прямо заявил, что Геффену не понравилась запись, которую он записал с группой: ‘Я не верю, что эта запись будет выпущена", - сказал он. Кот поддержал комментарии Альбини, процитировав неназванные источники в Geffen, которые утверждали, что альбом ‘не подлежит выпуску’. Статья была подхвачена средствами массовой информации по всему миру, включая Newsweek, Billboard и Rolling Stone, с каждой историей, привлекающей внимание к тому, что было воспринято как корпоративное вмешательство в творчество Nirvana. Вокруг альбома поднялся такой фурор, что 11 мая Геффен почувствовал себя вынужденным выпустить пресс-релиз, опровергающий распространенное сейчас мнение о том, что они собираются похоронить пластинку.
  
  К этому моменту продюсер R.E.M. Скотт Литт уже делал ремиксы на две песни с альбома – предполагаемые синглы "Heart-Shaped Box" и "All Apologies" – в студии Heart's Bad Animals в Сиэтле.
  
  ‘До того момента, когда мы закончили микширование этого альбома, я довольно хорошо проводил время, работая с Nirvana, - говорит Альбини, - и это остается для меня довольно хорошим воспоминанием. После этого – как только управляющая компания и звукозаписывающий лейбл начали накалять обстановку с группой, и они начали поливать дерьмом прессу – это стало действительно некрасиво.
  
  ‘Однако я должен признать, что был удивлен тем, насколько изворотливы были люди из их звукозаписывающей компании, занимающиеся действительно странным дерьмом, например, распространяющие ложь обо мне в прессе. Я не ожидал, что они будут настолько мелочными. На мой взгляд, все это делалось просто как способ манипулировать группой. Не то чтобы они были искренне недовольны альбомом, пластинка имеет свои достоинства, но она была сделана вдали от их комфорта. Было воспринято как нечто опасное, если группе разрешили записать альбом на их собственных условиях, подобных этому. И поэтому сотрудники звукозаписывающего лейбла пытались свести на нет эти усилия, как могли, потому что они боялись, что запись, сделанная нетрадиционно, может быть успешной, и тогда им пришлось бы включить это в свою парадигму.
  
  ‘Я не питаю никаких плохих чувств по отношению к группе’, - настаивает Альбини. ‘Эту чушь несли люди, не связанные с группой. Я говорил это раньше, и я все еще думаю так: трое парней в группе были совершенно разумны, и мне было легко иметь с ними дело, но буквально каждый другой человек, участвовавший в записи этого альбома, был мудаком.’
  
  Когда в 2007 году Дэйва Грола спросили, как записи, которые Nirvana взяли у Pachyderm, сравниваются с версией In Utero, которая поступила в магазины звукозаписи по всему миру 13/14 сентября, он сказал, что они ‘очень похожи’. Это одновременно и правда, и нет, что отчетливо слышно, когда миксы Albini (позже неофициально выпущенные на маленьком лейбле Clone) звучат вместе с версией альбома Geffen. В то время как ремиксы на ‘Heart-Shaped Box’ и ‘All Apologies’ были единственными треками – Скотт Литт удвоил вокал Кобейна, убрал некоторые искажения и обратную связь, сжал гитарные партии и добавил реверберации в ловушку Грола – мастеринг альбома придал совершенно новый блеск естественным, атмосферным записям Альбини.
  
  И, возможно, звучание барабанов Грола страдает больше всего, наиболее заметно на более тяжелых треках альбома – ‘Radio Friendly Unit Shifter’, ‘Milk It’, ‘Scentless Apprentice’, ‘Serve the Servants’, – где барабаны убраны, чтобы дать вокалу Кобейна больше пространства для дыхания. В то время как Альбини не похоронил вокал Кобейна так глубоко, как он обычно похоронил вокал Дэвида Йоу на альбомах The Jesus Lizard (где Йоу визжит, пускает слюни и стонет, как человек, которого душат, когда он тонет в зыбучих песках), на его оригинальных миксах Кобейн звучит более отчаянно, настойчиво и мучительно, поскольку он изо всех сил пытается быть услышанным над инструментальным болотом; в освоенной версии больше четкости, больше разделения и меньше слышно страданий.
  
  Было бы слишком упрощенно сказать, что с окончательной версией In Utero Nirvana подчинились коммерческим силам – ‘Radio Friendly Unit Shifter’ и, в частности, ‘Tourette's’ никто не считал кроссоверными хитами, – но факт остается фактом: получив возможность разрушить радиолюбительский блеск Nevermind, как всегда утверждал Кобейн, группа приняла сознательное решение отойти от сырой атмосферы, созданной Альбини, и представить более традиционную, менее вызывающую версию записей для весь мир. Точно так же, как Кобейн был осторожен, чтобы альбом не заходил слишком далеко на территорию шума – "попсовые" моменты перевешивают более резкие "панковские" истерики seven to five, – так и окончательная версия In Utero предлагает звук, сознательно скомпрометированный для общественного потребления. Учитывая постоянные конфликты и противоречия в отношении Кобейна к успеху, такая позиция вряд ли могла удивить тех, кто знал его лучше всех.
  
  Однако, помимо специфики микширования и мастеринга, In Utero в конечном счете зависит от силы своих песен, и с точки зрения мастерства и композиции песни Кобейна здесь затмевают все, что было в его прошлом. Зная, какое пристальное внимание будет уделено вступительному треку продолжения Nevermind , его решение представить "In Utero" со словами "Подростковая тоска хорошо окупилась / Теперь мне скучно и я стар ’ действительно бесстрашно. ‘Serve the Servants’ также объединяет мысли Кобейна о демонизации СМИ его жены, его воспоминания о пренебрежительном отношении в детстве и его размышления о своем новообретенном статусе знаменитости в четыре язвительные минуты: это бравурное выступление. "Scentless Apprentice", основанный на романе Патрика С üСкинда 1985 года "Perfume" и построенный вокруг корявого, восходящего гитарного риффа Дейва Грола и барабанного боя earthquake, является вторым бесспорным альбомом момент, и хотя Кобейн позже высокомерно отверг центральный рифф как "клише с примесью гранжа", это самая запоминающаяся гитарная линия на всем альбоме. Но именно ‘Heart-Shaped Box’ является бесспорной художественной вершиной альбома: самая мрачная из песен о любви, она включает знакомые кобейновские лирические темы – пленение, зависимость, пристрастие – в до боли прекрасную медитацию на тему навязчивой, истощающей любви.
  
  По правде говоря, In Utero - это глубоко запутанный и противоречивый альбом, который не является ни запиской о самоубийстве в карьере, которую многие боялись не слушать, ни набором песен, оставляющих гранжевые формулы в пыли. Как отметил писатель Джон Малви в своем превосходном анализе альбома в NME, In Utero звучит как работа группы, ищущей направление, с которым они могут психологически справиться. Для каждого раздражительного припадка панк–рок-шипения - текст чистящего ‘Tourette's’ приведен просто в форме анаграммы как ‘"Cufk Tish Sips’ – это момент возвышенной, утонченной красоты, начиная с надтреснутого, нежного вокала Кобейна в ‘Pennyroyal Tea’ и заканчивая великолепной простотой ‘Dumb’. Среди мрачного, задумчивого гнева бывают моменты легкомыслия: ‘Very Ape’ - замечательный удар по духу соперничества, присущему кругам инди-рока, а вступление к скабрезной ‘Rape Me’ с аккордами ‘Smells Like Teen Spirit’ - блестящее знание дела. Но в целом всепроникающее чувство скуки и вялости давит тяжелым грузом. Этот альбом вызвал больше вопросов о душевном состоянии Кобейна, чем дал ответов.
  
  Отзывы на альбом были неоднозначными. Melody Maker отметил, что "С нетерпением ожидаемый третий альбом Nirvana - это не совсем тот грубый, конфронтационный, отталкивающий фанатов катарсис, каким его описывали", но заключил: "нам все еще нужны люди, которые могут говорить правду вот так’. NME назвала альбом ‘беспорядочным, но чертовски интересным’. Дэвид Фрике в своей статье для Rolling Stone сказал: "In Utero – это много чего - блестящего, въедливого, разъяренного и вдумчивого, большинство из них все сразу ", - замечая при этом: "Ни одна из этих нераскаянных, одержимых собой разглагольствований не была бы и вполовину такой убедительной, если бы Nirvana не были такими мастерами бластеринга’. Как и ожидалось, In Utero заняли первое место в чартах альбомов Великобритании и США, но менеджмент группы, лейбл звукозаписи, музыкальные критики и фанаты прекрасно понимали, что это всего лишь прелюдия к реальной истории: мир ждал, чтобы увидеть, как Курт Кобейн справится с тем, чтобы снова оказаться в центре внимания.
  
  
  
  
  
  Осенью 1993 года Nirvana сделали то, чего не делали два года – турне по США. Когда 18 октября группа вышла на сцену Мемориального колизея ветеранов на выставочном комплексе штата Аризона в Финиксе, штат Аризона, они выступили вчетвером, а в состав недавно вошел бывший гитарист Germs Пэт Смир. К тому времени Дэйв Грол уже объявил – и отозвал – свое намерение покинуть группу.
  
  Среди множества мрачных, тревожных образов в нашумевшем, художественном видео Антона Корбейна на первый сингл In Utero ‘Heart-Shaped Box’ есть нежный человеческий момент, который остался практически незамеченным той осенью. Через три минуты после начала промо-ролика Крист Новоселич нежно обнимает правой рукой Дэйва Грола за плечо и притягивает барабанщика ближе; Грол протягивает руку и сжимает руку басиста в своей. Болезнь, лежащая в основе Nirvana, сказывалась на обоих мужчинах. Восторг, который Грол и Новоселич испытывали, покидая Pachyderm с мастерами своего нового альбома, давно рассеялся. Летние месяцы были наполнены драмой – передозировками, обвинениями в домашнем насилии (обвинения, которые и Кобейн, и Лав категорически отрицали), споры группы и завуалированные угрозы – и напряженность внутри группы нарастали: то, что Пэт Смир был принят на работу вторым гитаристом Nirvana, а Кобейн не потрудился сообщить о своем решении ритм-секции группы, было симптомом отсутствия коммуникации внутри группы в то время. И даже когда началась подготовка к туру, Гролу стало известно, что его положение в группе пересматривается. Во время перелета из Сиэтла в Лос-Анджелес барабанщик принял решение уйти от этого безумия.
  
  ‘Мы сели в самолет, - вспоминает он, - и Курт был в некотором роде облажавшимся. И я слышал, как он говорил о том, каким дерьмовым барабанщиком я был. Он сидел через два ряда от меня, и я подслушал его, вышел из самолета и спросил Криста: “Эй, что все это значит?” Он такой: “О, чувак, ничего страшного, он просто сказал, что, по его мнению, тебе следует купить ударную установку поменьше и играть больше как Дэнни [Питерс] или что-то в этом роде”. И я такой: “О, да? Хорошо”. Я имею в виду, что на данный момент два лагеря сделали это…"здесь Грол широко разводит руки, указывая на увеличивающуюся пропасть между Кобейном и Лав, с одной стороны, и Новоселичом и самим собой - с другой ‘ ... а вернувшись в отель, я позвонил нашему тур-менеджеру Алексу и сказал: “Знаешь что? Я ухожу, чувак… вот и все. Прекрати заказывать концерты. Я закончу концерты, но я ухожу, я, блядь, больше не хочу этим заниматься, мне это не нужно, люди сумасшедшие. Я просто хочу, блядь, играть музыку, я не хочу иметь дело со всем этим сумасшествием ”. Это было не весело. Но потом он уговорил меня вернуться к этому.
  
  ‘Мы были самой нефункциональной гребаной группой, которую вы только могли себе представить. Мы все были ужасно пассивны. Курт не был склонен к конфронтации. Если бы у него были проблемы с вами, вы могли бы почувствовать это, но не похоже, что он стал бы кричать на вас за то, что вы делаете что-то не так. Я не помню, чтобы он когда-либо делал это с кем-либо, когда-либо. И мы с Кристом вели себя примерно так же. Конечно, это была яичная скорлупа. Так что многие из этих конфликтов были просто либо проигнорированы, либо разрешены тихо. Было не так уж много встреч группы. Это было очень странно.
  
  ‘Но я остался. И это было мое собственное решение. Моя ответственность была перед Кристом и Куртом, моя работа заключалась в том, чтобы быть рядом с ними. Никто никогда не говорил мне “Ты должен ...” что-либо. Все остальные работали на меня, я знал это с самого начала. Я понял это, когда в первый раз попытался уволиться. “Пошли вы, люди, нахуй, не указывайте мне, что делать! Пошли вы! Мне нужно это сделать? Мне не нужно этого делать. Мне нравится работать на мебельном складе… ”Ты чувствуешь ответственность перед своей аудиторией и своими фанатами, но не настолько, чтобы это, блядь, убило меня.’
  
  Новый гитарист Nirvana многое сделал для улучшения атмосферы в лагере. Родившийся 5 августа 1959 года Георг Рутенберг, Пэт Смир был приверженцем панк-рока, с кривоватым чувством юмора, отточенным на ранней голливудской панк-сцене со своей группой The Germs, которую Дэйв Грол помнит как ‘самых крутых ублюдков в мире’. Образованные в 1977 году фанатом Queen / Alice Cooper / Runaways Рутенбергом и его лучшим другом-подростком, дерзким и провокационным Полом Бимом, он же Дарби Крэш, The Germs намеревались стать самой печально известной, противоречивой и обсуждаемой группой Лос-Анджелеса: после всего лишь одного концерта в Orpheum на бульваре Сансет они в значительной степени достигли своей цели, а фэнзин Raw Power назвал их ‘самой большой шуткой года’.
  
  ‘Никто из The Germs вообще не умел играть на своих инструментах’, - отмечалось в фэнзине. ‘Им потребовался час, чтобы настроиться, а затем они играли в течение двух минут. Вокалист размазал арахисовое масло по всему лицу, и все в группе, и все они плевали друг в друга, пока их не выгнали. Можете поспорить, они тоже не вернутся.’
  
  "Мы старались изо всех сил говорить и делать то, чего большинство людей никогда бы не сказали или не сделали", - вспоминал Smear рок-писателю / знаменитому голливудскому панк-рокеру Брендану Маллену за его превосходную, настоятельно рекомендованную Germs биографию из Lexicon Devil . “Это было что-то вроде: "Мы собираемся, блядь, создать группу, и мы собираемся сменить наши имена, и мы, блядь, будем такими – мы действительно будем такими, 24 часа в сутки – 7 минут, мы не собираемся притворяться! ... и мы никогда не будем ссориться! Кем бы мы ни собирались быть, мы собираемся быть самыми – если мы собираемся быть панками, то мы превзойдем Sex Pistols! Если мы собираемся быть худшей группой когда-либо, то мы, блядь, будем худшей группой когда-либо!’
  
  Первое выступление Smear с Nirvana состоялось на записи Saturday Night Live группы 25 сентября 1993 года. К Хэллоуину его искрометная личность подняла моральный дух в лагере до такой степени, что 31 октября Nirvana вышли на сцену Университета Акрона в маскарадных костюмах – Кобейн в костюме динозавра из детского телевидения Барни, Смир в костюме Слэша, Грол в образе мумии, а Новоселич в образе чернолицего Теда Дэнсона, что является отсылкой к противоречивому появлению комика на концерте ‘roast’, посвященном его тогдашней подруге Вупи Голдберг.
  
  На следующей неделе продажи Nevermind в Америке превысили отметку в пять миллионов. Дэнни Голдберг сказал Newsweek, что заслуга в продвижении продаж альбомов этой знаковой фигуры должна принадлежать MTV: Gold Mountain уже приняла приглашение телеканала пригласить Nirvana выступить в его высокорейтинговом шоу "Unplugged".
  
  18 ноября 1993 года группа записала на пленку свое выступление в Sony Studios в Нью-Йорке в "Unplugged": их сет из 14 песен был снят за один дубль. Избегая своих самых известных песен - "Come As You Are" была единственным синглом эпохи Nevermind, вышедшим в эфир, – Кобейн решил вместо этого дополнить сет кавер-версиями Дэвида Боуи (‘Человек, который продал мир’), The Vaselines (‘Иисус не хочет, чтобы я был солнечным лучом’), Лидбелли (‘Где ты спал прошлой ночью’) и не менее чем тремя песнями группы SST Meat Puppets (‘Plateau’, ‘Oh Me’ и ‘Lake of Fire’). Дополненный виолончелисткой Лори Голдстон, Nirvana никогда не звучали более уныло, отчаянно или леденяще: это было панк-рок-выступление в том же смысле, в каком "Небраска" Брюса Спрингстина является панк-рок-записью. На сцене, напоминающей похоронный дом отдыха, Кобейн пел о смерти, освобождении, предательстве и отвержении; когда год спустя на съемочной площадке в Нью-ЙоркеMTV Unplugged выступит под названием "MTV Unplugged", каждое слово будет нести дополнительный эмоциональный заряд.
  
  
  
  
  
  ‘1994 год был плохим с самого начала", - говорит Дэйв Грол. ‘Многое изменилось. Курту пришлось пройти через многое, и мы пытались смириться с тем, что мы такая огромная группа, я думаю. Весь этот год для меня размыт из-за того, насколько потерянным я был все это время.’
  
  Год начался с появления Курта Кобейна на обложке журнала Rolling Stone. В открытом, эмоциональном интервью, чутко обработанном Дэвидом Фрике, Кобейн затронул природу славы, брака и отцовства, а также в резких, непоколебимых выражениях рассказал о своей продолжающейся борьбе с наркотиками и будущем своей группы. Он признал, что его употребление наркотиков вызвало проблемы между ним, Новоселичом и Гролом, и выразил свое убеждение, что в творческом плане Nirvana ‘застряли в колее’.
  
  ‘Крист, Дэйв и я работали над этой формулой – переходом от тихого к громкому – так долго, что это буквально наскучило нам", - признался он. ‘Это что-то вроде: “Хорошо, у меня есть этот рифф. Я сыграю его тихо, без искажений, пока пою куплет. А теперь давайте включим дисторшн-бокс и сильнее ударим по барабанам ”. Я хочу научиться переключаться между этими вещами, переходить туда и обратно, почти стать психоделическим в некотором смысле, но с гораздо большей структурой. Это действительно трудно сделать, и я не знаю, способны ли мы на это – как музыканты.’
  
  И все же, даже когда Кобейн осуждал использование этой формулы написания песен, он работал над новой песней ‘You Know You're Right’, которая жестко придерживалась шаблона. С 28 по 30 января, как раз перед первым этапом европейского тура группы, Gold Mountain забронировали для группы студию Robert Lang Studios в Шорлайн, Сиэтл, которая находится в десяти минутах ходьбы от дома Дэйва Грола, для записи песни. В очередной раз Кобейн не смог прийти в студию в первый запланированный день. 29 января также не было никаких признаков присутствия певца. Но днем 30 января он, наконец, появился… без его гитар и усилителей. Это не было хорошим предзнаменованием. Но всего за три дубля песня – классический whisper-scream purgative punk с жестоко сжатым припевом из одного слова - "Pain’ – была записана на двухдюймовую пленку. Группа пообещала вернуться в студию после европейского тура, чтобы завершить сессию. Обстоятельства сложились так, что это обещание было нарушено.
  
  "В прошлый раз, когда мы гастролировали по Европе, мы все еще были Nirvana из Сиэтла, теперь мы были NIRVANA! ", - говорит Дейв Грол. ‘Все изменилось. С нами были The Buzzcocks, а затем Melvins, и я был действительно взволнован этим, и у нас были хорошие концерты, но к тому времени, как мы приехали в Германию, я не думаю, что Курт хотел там больше быть. Я помню, в том туре, я думаю, это был первый раз, когда я почувствовал депрессию, один из немногих случаев, когда я когда-либо испытывал депрессию, типа депрессии “не могу встать с гребаной кровати”. Это было в Милане, и я так сильно хотела оказаться дома. Я никогда не чувствовала себя так. Не думаю, что я когда-либо скучала по чему-то, от чего ты просто теряешь сознание. Я не мог встать с кровати. И это был довольно хороший признак того, что я не был счастлив и не хотел быть там. Но я взял на себя обязательство сделать это, и я не хотел никого подводить. Но вскоре после этого, я думаю, Курт почувствовал то же самое ...’
  
  1 марта 1994 года Nirvana отыграли свое последнее шоу в Terminal Einz в Мюнхене, Германия. В сете группы из 23 песен не нашлось места для ‘Smells Like Teen Spirit’. Уходя со сцены, Кобейн попросил агента группы Дона Мюллера отменить оставшиеся концерты, поскольку он был слишком болен, чтобы выступать.
  
  ‘Курт хотел пойти домой, - говорит Грол, - поэтому я думаю, что он намеренно понизил голос, чтобы любой врач в здравом уме посмотрел на его горло и сказал: “Оно немного воспалено”. Он намеренно понизил голос, чтобы мы все могли разойтись по домам. Мне пришлось остаться еще на день, чтобы снять видео для саундтрека к бэкбиту, а затем на следующий день я улетел домой через Хитроу и Сан-Франциско. И вот, наконец, я прихожу домой, ставлю сумки и падаю в постель. И я просыпаюсь в пять утра от экстренного телефонного звонка.
  
  ‘И это какой-то парень, спрашивающий: “Дэйв? Это действительно Дэйв Грол?” И я такой: “Да, кто это?” И он такой: “Я Джон, я живу в Бостоне, и я большой, блядь, фанат, и я просто хотел сказать, что вы, ребята, замечательные”. Я такой: “Откуда у вас мой номер телефона?” А он ответил: “Я просто сказал оператору, что это срочно”. И я такой: “Ладно, это круто, просто не перезванивай ...” Через пять минут телефон звонит снова, и кто-то говорит: “Чувак, включи CNN ...” И я вижу Курта в Риме. И вот тогда я понял: “О нет, все кончено ...”’
  
  Это было 4 марта 1994 года, и Курт Кобейн находился в коме в римской больнице Умберто Примо после того, как проглотил от 50 до 60 таблеток рогипнола в номере, который он делил со своей женой в отеле Excelsior.
  
  "Я проснулась где-то в четыре утра, чтобы дотянуться до него, в основном, чтобы трахнуть его, потому что я так давно его не видела", - позже рассказала Кортни Лав журналу Spin. И его там не было. И я всегда встревожен, когда Курта там нет, потому что я думаю, что он где-то в углу, делает что-то плохое. И он на полу, и он мертв.’
  
  В правой руке Кобейн держал 1000 американских долларов. В левой руке у него была предсмертная записка. ‘Подобно Гамлету, я должен выбирать между жизнью и смертью’, - гласила надпись. ‘Я выбираю смерть’.
  
  ‘Итак, я вижу это [по CNN] и я такой: “Какого хрена?” ’ говорит Грол. ‘И вот мы с Кристом разговариваем по телефону. А потом кто-то говорит: “С ним все в порядке, он просто в коме, он не умер”. Это было так хаотично и безумно. Я имею в виду, что в твоей жизни есть определенные люди, о которых ты просто знаешь, что у них ничего не получится. Итак, в глубине души вы эмоционально готовите себя к тому, что нечто подобное произойдет ... не то чтобы от этого становилось легче, но чтобы, когда это все-таки произойдет, ваш мир не рухнул полностью. Но это было так странно и сюрреалистично, что 28 часов назад я тусовался с этими людьми. Но потом кто-то позвонил и сказал, что он умер, и я потерял самообладание, я просто чертовски потерял самообладание. Это было всего двадцать минут спустя. А потом кто-то звонит снова и говорит: “О, нет, он не умер”. Это было плохо.
  
  ‘А потом он пришел домой, и мы поговорили по телефону. И я сказал ему: “Чувак, Курт, блядь...” Я не сказала ему, что кто-то сказал мне, что он умер, но я сказала ему, что я в ужасе и очень волнуюсь. И он был действительно извиняющимся, типа: “Прошу прощения, я был на вечеринке, пил и не обращал внимания на то, что делал”. И я сказал: “Послушай, я не думаю, что ты должен умирать!” А потом, я думаю, ну, тогда ты знаешь, что произошло…
  
  ‘С этого момента прошло совсем немного времени, пока он не умер. Это была чертовски странная вещь. Я был абсолютно лишен эмоций. Я даже не знаю, был ли я в шоке, я просто отключился. Я помню, как пыталась заставить себя заплакать и не смогла.’
  
  
  
  
  
  Обстоятельства последних дней Курта Кобейна все еще несколько запутаны. 18 марта Кортни Лав вызвала полицию Сиэтла в дом своей семьи, сообщив им, что ее муж заперся в комнате и намеревался покончить с собой. На следующей неделе вместе с Дэнни Голдбергом, Джоном Сильвой, Гэри Гершем, Кристом Новоселичом и другими близкими друзьями Лав организовала вмешательство, чтобы убедить Кобейна лечь в реабилитационный центр в Лос-Анджелесе. 1 апреля Кобейн перепрыгнул через стену реабилитационной клиники "Исход" и сел на обратный рейс в Сиэтл. Четыре дня спустя певец забаррикадировался в теплице своего дома на озере Вашингтон, вколол 1,52 миллиграмма героина, приставил дробовик к голове и нажал на спусковой крючок большим пальцем.
  
  Когда Дейв Грол рассказывает о последних днях Курта Кобейна, язык его тела и манера речи меняются. Из его голоса исчезает дрожь, а воспоминания излагаются с запинками. Когда мы разговаривали в ноябре 2009 года, он полулежал почти горизонтально на диване в своем номере в отеле Sunset Marquis, обхватив голову руками, и в его глазах стояли слезы.
  
  ‘Мне трудно даже говорить об этом", - сказал он наконец. ‘Это было настолько безумно, что я даже не знаю, как это объяснить. Время, предшествовавшее этому… Я не могу много говорить об этом. Я не могу говорить об этом слишком много, потому что произошло много дерьмового дерьма, о котором никто не знает. И мы с Кристом всегда хранили молчание о многом из того, что произошло, потому что это личные проблемы. Люди знают, что имело место вмешательство. Люди знают, что его отправили в Лос-Анджелес. Люди знают, что он бросил реабилитационный центр и что он исчез. И я знаю примерно столько же, сколько и все остальные.
  
  ‘Но есть некоторые другие вещи, которые произошли задолго до всего этого, которые ясно дали понять, что, возможно, мы не собираемся оставаться группой вечно. И я думаю, может быть, в тот момент всем пришло время отступить от этого. С меня было достаточно до того, как он исчез, я думаю, что с Криста и меня обоих было достаточно этого.
  
  “Одна из моих любимых строчек в песне Nirvana – она чертовски мрачная, и я не осознавал ее значимости, пока не сидел у себя дома в Сиэтле и не играл Иэну Маккею первые миксы ”In Utero“ без текста песни – это строчка из "Scentless Apprentice", где Курт поет: "Ты не можешь уволить меня, потому что я ухожу”. Йен услышал это и сказал: “Это пиздец”. И я понял: “Вау, это пиздец”. Так что, по-моему, если в какой-то песне есть строчка, от которой у меня мурашки бегут по коже, так это именно она. Возможно, все те вещи, которые люди писали о нем, загнали его в угол, из которого он не мог выбраться.’
  
  Когда новость о смерти Курта Кобейна разнеслась по всему миру, Грол запер двери своего дома на побережье и погрузился в скорбь со своей невестой Дженнифер Янгблад. Однажды, недели спустя, пришло письмо. Оно было отправлено Гролу его другом Ником Кристи, фронтменом Nameless, первой группы Грола. Кристи выразил Гролу свои соболезнования и изо всех сил постарался сопереживать потере своего друга. И в конце письма Кристи попытался пролить немного света во тьму.
  
  ‘Чувак, ты потрясающий, ты великолепен в том, что делаешь, ты талантлив, и я уверен, что ты встанешь на ноги’, - написал он. ‘Ты особенный человек, и я уверен, что у Бога есть план для твоей жизни. И я знаю, что у тебя все будет хорошо’.
  
  
  Я останусь здесь
  
  
  После смерти Курта… то, как я думал о музыке и слушал ее, изменилось навсегда. Вся эта чушь, которой я так старался избежать, все это гребаное ‘круто’, все это гребаное чувство вины, просто ушло. Я просто подумал: ‘Знаешь, это так бесполезно.‘ Почему я здесь в первую очередь? Я увлекаюсь музыкой. Многим ли людям это нравится? Конечно. Волнует ли меня, считают ли они меня крутым? Нет, я просто хочу, блядь, поиграть…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Снаружи, со своими стенами из красного кирпича, арочными дверными проемами и наклонными крышами из красного шифера, студия Роберта Ланга в Сиэтле напоминает заколдованный замок. Расположенное на склоне холма, откуда открывается захватывающий вид на Пьюджет-Саунд и Олимпийские горы, это внушительное сооружение с впечатляющим списком клиентов и поистине захватывающей предысторией.
  
  В начале 1970-х годов у Лэнга и его лучшего друга Дабби была мечта построить студию звукозаписи в Сиэтле. В 1974 году они осуществили эту мечту, открыв небольшое заведение в Ричмонд-Бич, в районе Береговой линии. Студия была компактной и роскошной – первые клиенты в шутку окрестили ее ‘Munchkin Studios’ из-за ее крошечных размеров, – но для ее владельцев она была ничуть не менее великолепна, чем Эбби-Роуд или Оушен-Уэй, звуковой храм, в котором магию можно было черпать из воздуха. В 1979 году Дабби скончался, но не раньше, чем сообщил своему другу, что у него есть некоторая сумма денег, зарытая в земле рядом с домом. В следующем году Лэнг нашел заначку своего друга – чуть меньше 100 000 долларов 100-долларовыми купюрами – и поклялся почтить память своего ушедшего друга, построив звукозаписывающее оборудование мирового класса на том самом месте, где Дабби спрятал свои сбережения. В последующие годы Лэнг буквально вырезал студийное пространство на склоне холма, чтобы создать похожую на пещеру гостиную, которую он облицовал гранитом, мрамором и деревом. Пока проект продолжался, Лэнг чувствовал, как им руководит дух его друга: по сей день он верит, что дух Дабби "разгуливает" по территории. От этой идеи было бы легче отказаться, если бы многочисленные клиенты не сталкивались с необъяснимой паранормальной активностью, от видений всего тела до оборудования, случайным образом включающегося и выключающегося во время пользования заведением.
  
  28 июня 1993 года Лэнг вырезал плиту из китайского мрамора для пола в своей студии, когда ослепительная вспышка света прервала его работу. Когда он снова приступил к своей задаче, он заметил то, что казалось человеческой формой, недавно появившейся в белых прожилках камня: при ближайшем рассмотрении он идентифицировал фигуру как фигуру воскресшего Иисуса Христа, обрамленного нимбом, держащего пылающий факел к Небесам, образ воскресения и обновления. Мужчина видит то, что хочет видеть, и пренебрегает остальным, неправильно цитируя Пола Саймона, но образ, несомненно, поразительный, и для Ланга, обаятельного, уравновешенного и рационально мыслящего человека, это еще одно доказательство того, что его студия - особое, духовное место.
  
  Именно в этой студии следующим летом Дэйв Грол сделал свои первые шаги к творческому возрождению.
  
  
  
  
  
  В недели и месяцы, последовавшие за самоубийством Курта Кобейна в апреле 1994 года, Грол обнаружил, что лишен направления и мотивации; он был потерян, не привязан к чему-либо и бесцельно дрейфовал.
  
  ‘После смерти Курта, ’ сказал он мне в 2009 году, - честно говоря, это было, может быть, на следующее утро, я проснулся и подумал: “Святое дерьмо, он ушел, а я все еще здесь: я просыпаюсь, а его нет”. И тогда моя жизнь полностью изменилась навсегда.’
  
  Пытаясь осмыслить мир без Кобейна, Грол искал утешения в объятиях своей подруги Дженнифер Янгблад. Всего через несколько недель после кончины Кобейна пара решила пожениться. Но даже когда он праздновал молодоженскую жизнь, Грол остро осознавал, что остается отчужденным от того, что всегда давало ему поддержку: простого акта создания музыки.
  
  ‘После смерти Курта я был сбит с толку, как никогда", - признался он в 1995 году. ‘Продолжать казалось почти напрасным. Я всегда собирался быть “тем парнем из группы Курта Кобейна”, и я знал это. Я не был уверен, есть ли у меня еще желание заниматься музыкой.’
  
  Но даже здесь, в том, что, несомненно, было самым дезориентирующим и мрачным моментом в жизни Грола на сегодняшний день, музыкант все еще сохранял по крайней мере некоторое чувство перспективы. ‘Как бы сильно я ни скучал по Курту, - сказал он, - и как бы сильно я ни чувствовал себя таким потерянным, я знал, что есть только одна вещь, которой я действительно создан заниматься, и это музыка. Я знаю, это звучит невероятно банально, но я, честно говоря, почувствовал это.
  
  ‘То, как я думал о музыке и слушал ее, изменилось навсегда", - сказал он. ‘Вся эта чушь, которой я так старался избежать, все это гребаное “круто”, все это гребаное чувство вины, просто ушло. Я просто подумал: “Знаешь, это так бесполезно”. Почему я здесь в первую очередь? Я увлекаюсь музыкой. Многим ли людям это нравится? Конечно. Волнует ли меня, считают ли они меня крутым? Нет, я просто хочу, блядь, поиграть ...’
  
  
  
  
  
  Чувство перспективы Грола было подчеркнуто словами, которые были адресованы ему на открытке, отправленной сиэтлской панк-группой "7 Year Bitch". Группа сама была вынуждена столкнуться с суровыми реалиями жизни, когда в 1992 году гитаристка Стефани Сарджент скончалась от смертельной передозировки героина, а два года спустя оставшиеся в живых участники почувствовали себя достаточно тронутыми обстоятельствами Грола, чтобы послать ему сообщение с пожеланиями всего наилучшего, сообщение, которое пролило свет из мрачного настоящего в более спокойное будущее. Слова на открытке гласят: ‘Мы знаем, через что вы проходите. Желание играть музыку пока ушло, но оно вернется. Не волнуйтесь’.
  
  ‘Это гребаное письмо, - позже признался Грол, - спасло мне жизнь’.
  
  Всего через два месяца после того, как имя Курта Кобейна появилось в колонках некрологов мировой прессы, Грол впервые после Nirvana появился на публике. 4 июня 1994 года барабанщик воссоединился с Терстоном Муром, Дейвом Пирнером, Грегом Далли и друзьями в качестве бэкбит-группы для затаившего дыхание, иногда хаотичного спринта с песнями "Money (That's What I Want)" The Beatles и "Long Tall Sally" Литтл Ричарда на церемонии MTV Movie Awards в Лос-Анджелесе. С волосами, собранными в конский хвост, и лицом, несколько скрытым бейсбольной кепкой, Грол атаковал свой инструмент с почти психотической самоотверженностью, когда коллектив ad hoc придал этим классическим фрагментам истории рок-н’ролла неряшливый панковский оттенок, который их авторы, несомненно, одобрили бы. Одноразовое, никогда не повторяющееся выступление, этот вечер закрепил священный, почти мифический статус бэкбит-группы в мире альтернативного рока.
  
  Чуть более месяца спустя, 12 июля, Грол воссоединился на сцене с Кристом Новоселичом в Олимпии, когда вместе с гитаристом Yo La Tengo Айрой Капланом пара объединила усилия, чтобы обеспечить музыкальную поддержку десятилетнему Саймону Тимони на фестивале с потрясающим названием Yo Yo A Go Go. Тимони, пасынок наполовину японского фронтмена Jad Fair, был движущей силой The Stinky Puffs EP, четырехдорожечной записи, выпущенной на небольшом техасском инди-лейбле в 1991 году, которую юноша отправил восхищенному Курту Кобейну. Half Japanese разогревали Nirvana во время осеннего тура группы 1993 года, и Тимони впервые встретился с Куртом Кобейном, Крисом Новоселичом и Дэйвом Гролом в нью-йоркском Roseland Ballroom в ноябре 1993 года. Незадолго до фестиваля Yo Yo A Go Go юноша написал Новоселичу, спрашивая, может ли он рассмотреть возможность сопровождать его на сцене для его шоу 12 июля. В ночь шоу Грол также был под рукой с Марком Кейтсом и принял спонтанное решение присоединиться.
  
  Хотя их появление не было анонсировано, средства массовой информации, присутствовавшие на открытии фестиваля, позаботились о том, чтобы это краткое переформирование ритм-секции Nirvana стало мировой новостью. ‘Один журналист сказал, что Саймон совершил массовое исцеление", - сказал Фейр писательнице Джиллиан Гаар. ‘И это действительно то, что я почувствовал’. Сет Stinky Puffs, в который вошла песня для Кобейна под названием ‘Я все равно тебя люблю’, был записан и выпущен в следующем году.
  
  Позже тем же летом Грол и Новоселич воссоединились еще раз, на этот раз в концертной комнате студии Роберта Ланга. Грол был представлен бывшему басисту Minutemen / fIREHOSE Майку Уотту на MTV Movie Awards в июне, и легендарный поклонник панк-рока спросил барабанщика, может ли он использовать свои таланты для записи своего сольного альбома début, Ball-Hog or Tugboat? Подписанный на Columbia Records во время пост-Nirvana gold rush, Уотт уже набрал не менее пятьдесят приглашенных музыкантов (среди них Эдди Веддер, Терстон Мур, Джей Маскис, Beastie Boy Адам Горовиц, Фрэнк Блэк, Генри Роллинз, басист Circle Jerks Зандер Шлосс и барабанщик Jane's Addiction Стивен Перкинс) для участия в проекте, который его создатель сравнил с творческим "поединком по борьбе’. С точки зрения аутентичности, если не коммерциализации, Ball-Hog ... было бы непросто превзойти: Гролу не требовалось второго приглашения.
  
  Он записал барабаны для двух треков на Ball-Hog или Tugboat? – ‘Big Train’ и ‘Against the 70's’. В то время как первый представляет собой мерзко звучащий блюзовый грохот с лирикой, настолько неприкрыто наводящей на размышления, что это может заставить М & #246;тлей Кр & #252; е покраснеть (‘Большой поезд, большой поезд, ты хочешь прокатиться на моем большом поезде? ’), именно на последнем треке альбом début Майка Уотта ближе всего к magic. "Современные дети должны защищаться от 70-х", - поет Эдди Веддер, фронтмен Pearl Jam, с правильным сочетанием искренности, решимости и раздражения. "Это не реальность , - добавляет он, - это просто чья-то сентиментальность". Песня была второстепенным хитом на радио колледжей США: услышав ее в то время, трудно было не пожелать, чтобы ритм-секция Nirvana воссоединилась на более постоянной основе.
  
  Помимо подчеркивания безупречных качеств своего создателя в стиле панк-рока, Уотт увлекается шариками или буксиром? у Грола есть одно выдающееся наследие: оно послужило катализатором для возрождения собственных творческих порывов.
  
  ‘После того, как мы пошли к Роберту Лэнгу и записали пару песен с Уоттом, я подумал: “Хорошо, я собираюсь собраться с духом и записать кое-что дома, а затем заказать сеанс для себя”, ’ сказал мне Грол в 2009 году. ‘Итак, я забронировал шесть дней с Барреттом. Это был какой-то катарсис: мне нужно было пробиться через это место, в котором я был пойман в ловушку на некоторое время, и я подумал, что это будет лучшей терапией для меня ’.
  
  Грол пересмотрел различные записи, которые он сделал с Барреттом Джонсом в подвале их дома в Бельвью, и выбрал двенадцать песен для перезаписи. Кроме того, он сочинил и записал домашнее демо трех новых песен после кончины Курта Кобейна – ‘I'll Stick Around’, ‘Oh, George’ и ‘This Is a Call’: их он тоже собирался переделать в звукоизолированном бункере Роберта Ланга. ‘Раньше у Barrett's я записывал песни за пятнадцать минут, так что на этот раз я планировал записывать по три песни в день’, - вспоминал он. "Я уже продумал последовательность альбома в своей голове перед его записью, поэтому я пошел и записал их по порядку’.
  
  Итак, в период с 17 по 22 октября 1994 года Грол записал пятнадцать песен с Барреттом Джонсом в студии, расположенной в нескольких минутах ходьбы от его входной двери. ‘This Is a Call’ был записан первым, в два дубля, общей продолжительностью 45 минут студийного времени. С этого момента были заданы темп и тональность сессии.
  
  ‘Первые четыре часа были потрачены на получение звуков’, - рассказал Грол в первом пресс-релизе Foo Fighters. ‘Это было подспорьем для Барретта, которого я попросил продюсировать, поскольку он был единственным человеком в мире, перед которым мне было комфортно петь. К пяти часам мы были готовы к записи. За последние шесть лет мы с Барреттом усовершенствовали наш собственный метод записи. Начните с барабанов, прослушайте воспроизведение, напевая tune в голове, чтобы убедиться в правильности аранжировки, запишите два или три гитарных трека, запишите басовый трек и переходите к следующим песням, сохранив вокал напоследок. Однако на этот раз это стало своего рода игрой. Я хотел посмотреть, как мало времени мне потребуется, чтобы отследить пятнадцать песен, включая наложения и все такое. Я записал основные треки за два с половиной дня, то есть я буквально перебегал от инструмента к инструменту, используя в основном первые дубли во всем. Весь вокал и черновые миксы были закончены по графику: за неделю.’
  
  Оглядываясь назад, возникает соблазн приписать слишком много порядка периоду, последовавшему за записью Гролом этих треков и их последующим выпуском в виде альбома. Но жизнь редко бывает такой упорядоченной, какой может показаться постороннему взгляду, - трюизм, который применим в еще большей степени, когда речь идет о группах, музыкантах и музыкальной индустрии. Счастливые случайности встречаются часто, и ось, на которой поворачиваются решения, которые впоследствии начинают рассматриваться как поворотные, часто действительно ненадежна. Хотя не может быть сомнений в том, что по мере того, как дни 1994 года становились короче и холоднее, у Дэйва Грола в голове возникла идея творение, которое достаточно скоро станет Foo Fighters, представление о том, что он мысленно проложил путь от подвальной кассеты к платиновым альбомам и международному признанию, действительно причудливо. Ибо, хотя распад Nirvana не только принес Гролу очевидное посещение горя и даже травму, в нем также прозвучала более спокойная нота, которая звучала чем-то вроде освобождения: Грол был молод, богат и внезапно стал свободен следовать своим инстинктам, как никогда раньше. И поэтому, когда в начале ноября 1994 года барабанщик получил приглашение от менеджмента Тома Петти присоединиться к легендарной группе Петти The Heartbreakers для записи Saturday Night Live, Грол ухватился за эту возможность, временно отложив мысли о собственном проекте.
  
  ‘Моей первой реакцией было: “Какого хрена? Он не мог найти настоящего барабанщика?” ’ смеялся Грол в 2011 году. ‘Конечно, я ухватился за эту возможность. Потому что я всегда любил Тома Петти. Даже когда я был упрямым, циничным панк-рок мудаком, я все еще любил Тома Петти. Потому что я чувствовал, что он тоже был упрямым, циничным панк-рок мудаком.’
  
  В 1994 году Том Петти наслаждался одним из пиков своей артистической жизни. В течение предыдущих двух лет родившийся в Гейнсвилле певец, автор песен и всеамериканская икона работал в студиях звукозаписи Sound City и Ocean Way в Лос-Анджелесе вместе с продюсером Риком Рубином, создавая Wildflowers, свой второй сольный альбом без давней поддержки группы The Heartbreakers. Выпущенный в ноябре того же года 62-минутный сет из пятнадцати песен можно считать недалеким от шедевра. Приглашен исполнить два трека с альбома – ‘Honey Bee’ и ‘You Don't Know How It Feels’ – на Saturday Night Live Петти смог еще раз прибегнуть к услугам потрясающе способных Heartbreakers, но это хорошо обученное подразделение осталось без барабанщика, только что лишившись услуг всегда непостоянного Стэна Линча. Отсюда звонок, адресованный Дейву Гролу.
  
  "Как раз в то время, когда случилась история со Стэном Линчем, у нас уже были забронированы места на Saturday Night Live, так что мы остались ни с чем", - сказал Петти MOJO в 2009 году. ‘Итак, мы подумали, прежде всего, кто отличный барабанщик? Дэйв Грол - наш любимый барабанщик прямо сейчас, и он ничего не делает. Поэтому я позвонил в офис Дэйва. Он перезвонил и был действительно заинтересован в том, чтобы сделать это. Я не стал углубляться с ним в Курта Кобейна. О чем я действительно говорил с ним, так это о присоединении к Heartbreakers. Он думал об этом, но был разорван. Он сказал мне, что только что закончил [то, что стало] первым альбомом Foo Fighters, на котором он сыграл все, так что идея действительно быть в группе ему очень понравилась. Но я сказал ему, что с таким развитием событий и с заключением сделки он был бы недоволен нами. Мы группа парней постарше, и я подумал, что он был бы счастлив заниматься своим делом.’
  
  Даже когда он почтительно отклонил приглашение Тома Петти поддержать ритм для его Heartbreakers, осенью 1994 года поползли слухи о статусе работы Грола. Было высказано предположение, что барабанщик мог бы объединить усилия с бывшим фронтменом Misfits Гленном Данцигом в мускулистом, драматичном нуар-рок-коллективе Danzig, заменив не кого иного, как Чака Бисквитса, одного из его героев-подростков. Еще громче разнесся слух о том, что Дэйв Грол собирается присоединиться к Pearl Jam, идея, высказанная Вирджинии Грол одним из ее учеников средней школы в Александрии и должным образом переданная ее сыну. ‘Я, блядь, не знаю, откуда взялись эти слухи", - был ответ Дейва, который, строго говоря, сам по себе не был отрицанием.
  
  Но в то время как в 1994 году весь мир все еще считал Дейва Грола просто барабанщиком – хотя и потрясающе опытным, первоклассным барабанщиком, – восприятие этого человека самим собой менялось. Осознав возможности, предоставляемые его совершенно новой демозаписью, Грол быстро осознал, что за те несколько октябрьских дней он сделал свое имя чему-то, что обладало как качеством, так и потенциалом. Или, что более важно, он не назвал свое имя, потому что, если и было что-то, чего Дейв Грол больше всего желал для своей собственной музыки на данный момент, так это анонимности и защиты от сложных теней, отбрасываемых призраком Nirvana. Несмотря на это, слухи о записи начали распространяться.
  
  ‘Один из ди-джеев с радиостанции в Сиэтле пришел в студию Барретта, чтобы послушать что-то еще, и Барретт сыграл ему демо “I'll Stick Around”, - сказал мне Грол. ‘И на самом деле, когда я записывал демо этой песни с Барреттом, когда я впервые услышал ее в микшированном виде, у меня действительно случился приступ тревоги, потому что я наконец понял, что это хорошо, в то время как все остальное, что я записал за предыдущие шесть лет, я считал дерьмом. Я просто подумал: “О черт, это реально. О нет! Теперь я должен продолжить это ...”’
  
  Грол отнес свое демо в центр копирования кассет в Сиэтле и вышел оттуда со 100 копиями своей кассеты из пятнадцати песен. Вдохновленный решением бывшего барабанщика Police Стюарта Коупленда выпустить свой самый ранний сольный материал под псевдонимом Klark Kent, барабанщик решил назвать демо вымышленным названием группы, точно так же, как он сделал при выпуске кассеты с карманными часами as Late! Название, которое он выбрал, было Foo Fighters.
  
  В 1995 году в первом пресс-релизе своей группы Грол объяснил происхождение названия группы следующим образом: ‘Ближе к концу Второй мировой войны летчики ВВС США, патрулировавшие небо Германии, столкнулись с рядом странных воздушных явлений в районе между Хагенау в Эльзас-Лотарингии и Нойштадтом-на-Вайнштрассе в долине Рейна. Подобно современным сообщениям об НЛО или так называемых “летающих тарелках”, эти объекты стали бы называть “Foo Fighters” (“Foo” на сленге означает французское feu , огонь).’В 2009 году он просто сказал мне: ‘Я хотел назвать это Foo Fighters, потому что я не хотел, чтобы люди знали, что это я’.
  
  В своей попытке создать музыку анонимно, сделав несколько копий демо Foo Fighters, Грол позже признал бы, что это была его "первая ошибка’. Его вторая? ‘Моя слепая щедрость’, - сказал он. ‘Эта гребаная кассета распространилась, как вирус Эбола, оставив меня с автоответчиком, полным джайва звукозаписывающей компании’.
  
  Первоначально Дэйв раздал свое демо Foo Fighters избранной группе друзей, включая Криса Новоселича, бывшего тур-менеджера Nirvana Алекса Маклеода, Гэри Герша и Марка Кейтса. Другим получателем кассеты был гитарный техник Курта Кобейна (а позже и собственный гитарный техник Грола) Эрни Бейли, который рассказывает прекрасную историю о получении демо-версии, несущей панк в массы .
  
  ‘В какой-то момент Дэйв позвонил мне и сказал, что у него есть демо-запись, которую он хотел бы, чтобы я послушал", - вспоминал Бейли. ‘Я помню, как чувствовал себя неловко из-за этого, знаете, это действительно тяжело, когда друзья дарят вам свою демозапись. Поэтому он сказал, что собирается заскочить. Я помню, как он звонил в дверь. По-моему, я сказал ему по телефону: “Если меня здесь не будет, просто опусти это в почтовый ящик”, и поэтому я подождал, пока он опустит это в почтовый ящик, а затем, когда он уехал, я пошел, взял это и прослушал. И я хотел позвонить ему прямо сейчас и сказать: “Эй, это действительно вкусно!”’
  
  Другим впечатленным светилом музыкальной сцены Сиэтла был Эдди Веддер. На самом деле, Веддер был настолько впечатлен, что 8 января 1995 года фронтмен Pearl Jam впервые дал миру послушать Foo Fighters: в третьей четверти своего четырехчасового самодельного радио-шоу "Self Pollution Radio" Веддер показал треки "Gas Chamber" – кавер-версию вступительного трека с "Back to Samoa", альбома Angry Samoans, который Грол взял в лагере по лакроссу десять лет назад, и ‘Exhausted’. Говоря в эфире о музыке, Веддер представил песни так: ‘Это редкая возможность сыграть этот материал для вас. Это две песни Дэйва Грола. Насколько я знаю, он сыграл все в этих песнях, он играет на всех инструментах, и он сыграл это мне некоторое время назад… В итоге мы записали одну или две песни с Майком Уоттом… Я просто собираюсь позволить этим песням летать… Они действительно хороши.’
  
  Слухи об этом самом андеграундном музыкальном проекте медленно пробивались на поверхность. В конце 1994 года Kerrang! эксклюзивно стало известно, что последнее выступление Дэйва Грола будет называться Foo Fighters, а журнал заявил, что бывший барабанщик Nirvana отныне будет петь и играть на гитаре. Цитировался ‘источник в музыкальной индустрии’, утверждающий, что Foos ‘сами по себе отличная группа’.
  
  По правде говоря, на момент публикации статьи, в начале декабря, Foo Fighters еще нельзя было законно называть ‘группой’. Ибо, хотя песни Foo Fighters существовали на кассетах, сейчас циркулирующих в андеграунде в виде копий второго и третьего поколения, очень похожих на кассеты, посвященные трэш-металлическим и хардкор-панк-группам, которыми Грол торговал десятилетием или более ранее, еще в декабре 1994 года Foo Fighters как группы не существовало. В студии звукозаписи Грол мог сыграть на каждом из инструментов, которые звучали на его кассете; вживую этого не было. Если его создатель хотел вывести Foo Fighters за пределы записанной музыки на большие просторы, ему нужна была группа.
  
  И вот, без суеты и фанфар, он отправился на поиски одного.
  
  
  
  
  
  Первая или, по крайней мере, вторая часть головоломки Foo Fighters появилась в виде 26-летнего басиста Нейта Менделя. Родившийся и выросший в Ричленде, штат Вашингтон, на восточной стороне Каскадного горного хребта, местность, которую он позже описал как ‘странное место для взросления’, вдумчивый, непринужденный Мендель познакомился с панк-роком в возрасте 14 лет: если найти записи панк-рока в восточном Вашингтоне было непросто, то найти какое-либо подобие "сцены" было еще сложнее.
  
  ‘Я играл в панк-группе под названием Diddly Squat, и мы были посреди пустыни, по другую сторону гор от Сиэтла’, - сказал мне басист в 2009 году. ‘В крупных городах была развитая панк-рок-сцена и инфраструктура, но там, где я жил, ничего этого не было. Поэтому я взял на себя смелость найти места, где мы могли бы играть. Было место под названием Hoedown Center, и я звонил и просил сыграть небольшое музыкальное шоу, и я приглашал группы из другого города. Нам некуда было пойти и не на какие группы посмотреть, поэтому мы просто сделали это сами.’
  
  "Maximumrocknroll был New York Times символом панк-рок-сцены. Чтобы вы указали там свое имя, и когда придет время группам бронировать туры, они могли увидеть, что вы забронировали концерты, и позвонить вам. Это был отличный способ познакомиться с музыкой в детстве. Ни у кого не было ни денег, ни места для ночлега, так что, типа, группы останавливались у меня дома. Я просыпался утром, а Жирный Майк из NOFX получал от моей мамы блинчики.’
  
  На одном из концертов, забронированных Менделем, 24 октября 1987 года, Diddly Squat выступал на разогреве у легенды хардкора DC Scream. Именно тогда Мендель впервые встретился со своим будущим музыкальным коллегой Дэйвом Гролом.
  
  ‘Я очень мало помню об этом шоу, ’ признался мне басист, ‘ но, по крайней мере, я должен был пожать Дэйву руку. Я не помню, чтобы был впечатлен его игрой, но тогда я не был музыкантом и не обращал внимания на способности разных музыкантов, мне просто хотелось танцевать вокруг, слэм-дэнсить и просто сходить с ума.’
  
  В следующем году Мендель переехал в Сиэтл. Здесь он расправил крылья в музыкальном плане, играя с реформированной версией DC punks Christ on a Crutch, а также джемуя с гитаристом-подростком Грегом Андерсоном на коленях у Galleon и с группой straight edge Brotherhood. Christ on a Crutch внесли свой вклад в один трек (‘Off Target’) для сборника Dischord 1989 года State of the Union и выпустили несколько независимых синглов на местном уровне, прежде чем распались в 1993 году; Затем Мендель присоединился к другой местной группе, со сказочным названием Chewbacca Kaboom, где у него мгновенно завязалась дружба с барабанщиком livewire Уильямом Голдсмитом.
  
  Родившийся в Сиэтле в 1972 году, приветливый, общительный Голдсмит впервые начал играть на барабанах, будучи предпубертатным пятиклассником. Фристайлист, слишком невнимательный, чтобы сосредоточиться на нотах, которые раздавал школьный учитель музыки, подросток неоднократно подвергался наказаниям за то, что загромождал свою игру на школьной ударной установке перекатами и заливками. Позже его старший брат познакомил его с Led Zeppelin, The Who и мирами панка, новой волны и классического рока. "Все, что я хотел сделать, - сказал Голдсмит, - это быть Китом Муном с ударной ногой Джона Бонэма’.
  
  Достаточно скоро Chubacca Kaboom превратились в Sunny Day Real Estate, менее ‘хардкорную’, но более ловкую и эмоциональную группу, фронтменом которой является автор песен Джереми Энигк. Вышедший в 1994 году на Sub Pop альбом d ébut Diary группы получил значительное признание в андеграунде: в какой-то момент это был второй по продажам альбом в каталоге Sub Pop, уступающий только Bleach группы Nirvana . Насыщенный и страстный, альбом с тех пор был признан одним из релизов, заложивших основу для субкультуры панк-рока, получившей название "эмо", возрождение слова, впервые примененного к таким группам, как Rites of Spring и Embrace во время летней революции DC. Как и их духовные предки из DC, Sunny Day Real Estate недолго пробыли в этом мире, дела у группы пошли наперекосяк, когда их фронтмен "нашел" Иисуса и предложил своим товарищам по группе, что музыка Sunny Day Real Estate отныне должна следовать христианскому пути. Реакция Нейта Менделя на предложение Джереми Энигка была явно нехристианской: ‘Я хотел его убить, черт возьми", - сказал басист.
  
  Примерно в то же время Мендель во второй раз встретился с Дейвом Гролом на концерте Sunny Day Real Estate в Сиэтле. Увидев барабанщика за кулисами, басист вспоминает, как сказал, возможно, самому себе: ‘Эй, это тот парень из Nirvana’.
  
  ‘Я никогда раньше не встречал никого из известной группы", - сказал он мне в 2002 году. ‘Но он казался крутым и дружелюбным, и я знал, что из-за его корней в DC hardcore с ним, вероятно, все будет в порядке… Я думаю, что те первые впечатления были довольно точными.’
  
  Так получилось, что Дженнифер Янгблад была подругой девушки Нейта Менделя, и эта связь привела к тому, что басиста пригласили в chez Grohl на ужин в честь Дня благодарения в ноябре 1994 года. Хозяин отказался сообщить своему гостю, что, по его мнению, в его доме на побережье обитают привидения. После ужина участники сели за спиритическую доску, сеанс, который привлек внимание "незваного гостя", который продемонстрировал свое недовольство остальным в комнате, постучав по столу в столовой. Грол вспоминает, что басист ‘взбесился’; реакция Менделя непечатна.
  
  В следующем месяце Sunny Day Real Estate сами испустили дух. В конце месячного тура с прог-панками Dischord Shudder to Think и ньюйоркским соул-кашлем, квартет откланялся, дав концерт в Black Cat в Вашингтоне, округ Колумбия, 16 декабря 1994 года. В кульминационный момент выступления группы Энигк повернулся спиной к аудитории и, к видимому отвращению своих товарищей по группе, начал тихо молиться.
  
  "Это был именно тот большой раскол, из-за которого все чувствовали себя так неловко", - позже сказал фронтмен Soul Coughing Майкл Даути журналу "Magnet". ‘Нейт просто вскинул руки, отложил бас-гитару и покинул сцену. Дэн [Хорнер, гитарист SDRE] просто начал заливать все обратной связью. В клубе стало так жарко, что они открыли дверь за сценой, и Вилли, который так усердно работал во время шоу, – когда внутрь ворвался холодный воздух, от его тела пошел пар. Он был так взбешен, просто выплескивал эту невероятную ярость, уставившись на Джереми, от него валил пар.’
  
  По воле случая Дэйв Грол попал на финальное шоу квартета в родном городе всего несколько недель назад. Именно тогда он понял, что ему, возможно, не нужно уезжать слишком далеко от собственного дома в поисках ритм-секции для своей новой группы.
  
  ‘Примерно в то время моя подруга Трейси спросила: “Ты слышал о Sunny Day Real Estate?” ’ сказал мне Грол. "И я слышал о них, но еще не слышал о них. Когда я упомянул о них Барретту, он сказал: “Да, звучит так, будто они из Вашингтона”. И тогда Трейси сказала: “Завтра вечером они дают свое последнее шоу”, так что я пошел посмотреть на них. И я посмотрел на Уилла и подумал: “Черт, если этого парня завтра не будет в группе, то завтра он будет в моей группе”.’
  
  16 декабря Грол оставил сообщение Голдсмиту в клубе Black Cat, совладельцем которого он фактически был, попросив барабанщика позвонить ему.
  
  ‘Я перезвонил ему, ’ вспоминал Голдсмит четыре года спустя, ‘ и он сказал: “Значит, ваша группа в дерьме, да?” И я сказал: “Да”. И он сказал: “Ну, вы с Нейтом хотите создать группу со мной и Пэтом [Smear]?” И я сказал: “Наверное, конечно”.’
  
  После смерти Курта Кобейна Пэт Смир жил жизнью виртуального затворника, сидя дома в Лос-Анджелесе, покуривая сигареты и просматривая все телевизионные программы, которые выходили в эфир в тот день. ‘После того, как ты побывал в самой крутой группе всех времен, чем ты занимаешься?’ - размышлял он позже, и не без оснований. Находясь в Лос-Анджелесе по делам posthumous Nirvana, Грол оставил свою демо-кассету дома у Smear, надеясь, что гитаристу она понравится. Как оказалось, энтузиазм Смира по поводу того, что он услышал, простирался дальше простого одобрения.
  
  ‘Я прослушал запись, пока его не было, и я был просто поражен", - сказал мне Смир в 2009 году. ‘Я подумал: “О черт, это так здорово, я хочу это сделать”. И вот, примерно через час после прослушивания записи я спустился в клуб, где тусовался Дэйв, и сказал: “Мне это нравится, я хочу быть в вашей группе”.’
  
  ‘Я знал, что группе понадобятся две гитары, но не думал, что Пэт захочет взять на себя какие-либо обязательства", - признался Грол в 1995 году. ‘К моему удивлению, ему не только понравилась запись, он выразил заинтересованность в присоединении’.
  
  Foo Fighters Дэйва Грола теперь официально стали группой.
  
  
  
  
  
  С того момента, как Эдди Веддер представил премьеру Foo Fighters на "Self Pollution Radio", крупный лейбл AR men начал звонить Гролу домой. Грол, конечно, и раньше имел дело с корпоративной звукозаписывающей индустрией в Nirvana, но теперь он больше не был ‘просто барабанщиком’, счастливым сидеть в стороне, пока заключались сделки: в Foo Fighters, даже после найма Smear, Mendel и Goldsmith, он фактически был ‘Группой’. Двумя годами ранее, в блестящем, хотя и обычно противоречивом эссе под названием ‘Проблема с музыкой’, Стив Альбини изложил обнажите махинации мира крупных лейблов, разоблачив множество способов, которыми кажущиеся прибыльными контракты на запись могут вернуться к преследовать артистов; его статья спокойно завершалась так: "Некоторые из ваших друзей, вероятно, уже настолько облажались.’ Это было эссе, которое нашло отклик во всем андеграундном рок-сообществе, и Грол не мог этого не заметить. Несколько напуганный потоком сообщений, засоряющих его автоответчик, в первые дни 1995 года Грол обратился за советом к Джону Сильве. Ветеран хитрого музыкального бизнеса предложил барабанщику поговорить со своим адвокатом Джилл Берлинер, прежде чем связываться с кем-либо еще. И Берлинер дал Гролу тот же совет, который Фил Спектор дал Эндрю Лоугу Олдхэму, когда лондонец покупал демо-версии Rolling Stones для крупных звукозаписывающих компаний в 1963 году.
  
  ‘Я разговаривал по телефону с Джилл Берлинер, которая чертовски потрясающая женщина, ’ сказал мне Грол, ‘ и она сказала: “Вот что ты делаешь: ты основываешь свою собственную звукозаписывающую компанию – ты владеешь пластинкой, выпускаешь ее и просто распространяешь через звукозаписывающую компанию”.
  
  До того, как кто-то смог сказать "Трахни мужика!", и до наступления своего 26-летия, молодой музыкант, создавший Foo Fighters, также основал собственную звукозаписывающую компанию, на которой выпускал свою музыку. Компания была названа Roswell Records в честь секретного места в Нью-Мексико, где находились предполагаемые обломки инопланетного космического корабля, обнаруженные правительством Соединенных Штатов. И в истинно независимом, даже социалистическом, стиле, одним махом и впервые в своей профессиональной жизни Дейв Грол заявил о праве собственности на средства производства и стал хозяином своей собственной судьбы.
  
  ‘Каждая вещь, которую когда-либо делали Foo Fighters, принадлежит мне – весь каталог целиком", - сказал он, объясняя мне механику ситуации в 2009 году. ‘Я предоставляю лицензию на запись звукозаписывающей компании и говорю: “Вы можете пользоваться ею в течение шести лет; через шесть лет вы должны вернуть ее. И если ты хочешь сохранить его еще немного, тогда тебе, блядь, придется заплатить ”. Итак, в конечном счете, каждые два года очередной альбом подлежит пересмотру; так что идея в том, чтобы каждые два года обновлять свой каталог. Я подписываю контракты только на один или два альбома - я не привязан к сделкам на десять альбомов, – поэтому каждый раз приходит время подписывать новый контракт…
  
  ‘Лучше всего то, что никто никогда не говорит нам, что делать", - сказал он с улыбкой. ‘Никто никогда не говорил нам, с кем записываться, где записывать, как снимать видео, какое видео делать, когда отправляться в тур. Поскольку я президент Roswell Records, в конце концов, я главный.’
  
  Теперь Грол начинал совершенно новую игру, причем с самого начала. Достаточно скоро пришло время представить свою новую группу. Первое живое выступление Foo Fighters состоялось на вечеринке в Сиэтле: ‘Это было не так уж плохо. Но в некотором роде так оно и было", - позже вспоминал Грол. Первое выступление группы в обычном клубе – в клубе Jambalaya в Аркате, Калифорния, 23 февраля 1995 года – состоялось в качестве выступления в поддержку the Unseen, группы стильно одетых и музыкально одаренных подростков. Перед этим шоу Грол купил подержанные футболки в местном комиссионном магазине и, с помощью самодельного он нарисовал на них название своей группы по трафарету из баллончика - прием, который, как оказалось, имел почти такой же успех у аудитории, как и сам сет. В следующем месяце Foo Fighters получили статус хедлайнеров, выступив в клубе Satyricon в Портленде, штат Орегон, первом крупном городе, в который можно попасть, путешествуя на юг от Сиэтла. Вечером 3 марта в аудитории был некто Джерри А., фронтмен знаменитой местной хардкор-панковской группы Poison Idea. О том, чему он стал свидетелем, он писал на страницах Kerrang! Джерри сказал, что Грол обладал "хорошо развитым певческим голосом, который он хорошо использовал в приятных, проникновенных гармониях, похожих на стиль его бывшей группы, за вычетом жестких граней’.
  
  ‘Но по сравнению с Куртом, ’ написал он, - у Грола нет ни харизмы, ни зрелищного сценического присутствия’.
  
  На следующий день Foo Fighters отправились на север, в Сиэтл, чтобы впервые выступить в качестве хэдлайнеров в своем родном городе. Выступая в Velvet Elvis club, группа исполнила сет из девяти песен перед аудиторией, в которой было слишком много знакомых лиц, убедившись, что синяя сенсорная бумага осталась незажженной. Тем не менее, их показ был достаточно убедительным, чтобы получить положительный отзыв от Kerrang! журналист Кеван Робертс. ‘Оказывается, что Дэйв Грол был самым тщательно хранимым секретом в роке", - написал он.
  
  На самом деле, однако, эта короткая серия выступлений была всего лишь показательной игрой, которая подготовила почву для предстоящего регулярного сезона. После выхода Ball-Hog или Tugboat? Весной 1995 года Майк Уотт должен был отправиться в сольный тур по Соединенным Штатам. Его первоначальной идеей для сольного тура было пригласить Дэйва Грола и Эдди Веддера стать частью его группы – предложение, на которое пара дала свое согласие при условии, что каждый из них сможет также выступить в качестве поддержки до того, как Уотт сам выступит в качестве хедлайнера. Эдди Веддер выступит в качестве участника Hovercraft, арт-рок-проекта, который он основал со своей женой Бет, в то время как Грол отправится со своими Foo Fighters в их первую национальную экскурсию. Так получилось, что самый интригующий альтернативный тур года увенчался успехом.
  
  ‘Я насрал на ореховое полено по поводу этого тура, чувак’, - позже сказал мне Майк Уотт. ‘В Minutemen Ди Бун [вокалист группы, ныне покойный] был похож на Курта в том, что он подталкивал двух других парней, так что я никогда не был по-настоящему фоновым парнем, но и фронтменом тоже никогда не был. Так что это было действительно страшно для меня. И я мог видеть, как это могло быть страшно и для Дейва. Но это было круто. Это был тур, как в старые добрые времена. И я не думаю, что ребята хотели шумихи, но это стало как-то странно, потому что из-за шумихи к ним было привлечено так много внимания.’
  
  Foo Fighters отправились в тур таким образом, который, несомненно, одобрил бы хедлайнер. Они ехали не в гастрольном автобусе, а в фургоне; Нейт Мендель читал американский политический журнал Harpers, пока группа слушала Queen и альбом саундтреков к "Иисусу Христу суперзвезде" Эндрю Ллойда Уэббера . Время от времени Уильям Голдсмит пользовался камерой своего фронтмена, чтобы сфотографировать собственные гениталии. Это были счастливые, незамысловатые времена.
  
  ‘У Дэйва было поразительное количество энтузиазма и отличное отношение к тому, какой могла бы быть эта группа’, - сказал Мендель. "Мы подходили ко всему с идеей, что мы превратим каждое шоу и все, что мы делаем, в захватывающее приключение. И это то, на чем мы сосредоточились. Не было необходимости садиться и составлять десятилетний план. Я не был удивлен, что с самого начала было внимание. Но главной задачей для нас было установить нашу собственную идентичность и не использовать прошлое Дейва в качестве опоры.’
  
  С самого начала тур был успешным, каждый вечер мы выступали перед переполненными залами, в которых было от 400 до 800 человек. Каждый вечер, выходя на сцену, Дэйв Грол смотрел со своего нового наблюдательного пункта в передней части сцены и видел перед собой ассортимент футболок Nirvana, зрелище, к которому он относился философски и даже оптимистично: по определению собравшиеся были знакомы с традициями андеграундной музыки, которые тур стремился поддерживать, и им было любопытно узнать о последнем предприятии Дэйва Грола, и они поддерживали его. И хотя сам фронтмен, возможно, преуменьшал, а в некоторых случаях даже преуменьшал свои способности исполнителя, способного привлекать внимание с центра сцены, кадры того периода показывают, что человек, которого мир считает барабанщиком, обладает достаточным обаянием и харизмой, чтобы проецировать себя и свою музыку на заднюю часть маленьких комнат, в которых он оказался.
  
  ‘Когда я впервые начал петь для Foo Fighters, никогда в жизни я не думал о том, чтобы стать фронтменом группы", - рассказывал мне Грол примерно пятнадцать лет спустя. ‘Мне было совершенно комфортно быть барабанщиком, и я никогда не стремился быть человеком, находящимся в центре внимания. Но когда Foo Fighters начали, я понял, что попал в такое положение, и мне было невероятно неудобно: может, в реальной жизни я и был в некотором роде ослом, и мне нравилось быть душой вечеринки, но ответственность за то, чтобы быть кем-то большим, чем жизнь, казалась мне непосильной.
  
  "По-моему, хорошего фронтмена отличает то, что человек, за выступлением которого я наблюдаю, - это полностью он сам, а не персонаж, не игра. Меня всегда тянуло к музыке и настоящим музыкантам: я могу оценить Боуи и Мэрилина Мэнсона, или Джина Симмонса, или Элиса Купера, но есть что-то в Ниле Янге, или Поле Маккартни, или Иэне Маккее, с которыми я связан больше всего. Мне нравятся парни, которые становятся участниками шоу и становятся конферансье и заводилами без необходимости надевать костюм. По-моему, это довольно крутая задница. Это прямо как дерьмо Джона Уэйна.’
  
  Каждое путешествие начинается с одного шага, и тур Foo Fighters с Майком Уоттом представлял собой их собственные неуверенные детские шаги в путешествии, которое в конечном итоге привело их на арены их родной страны и стадионы Англии. Но в какой-то момент в конце каждого вечера с 12 апреля по 20 мая Грол смог вернуться на свою более привычную позицию за ударной установкой, поддерживая ритм для хедлайнера тура. Он сделал это со своим обычным чутьем – сам Уотт сказал мне: "С Дейвом было еще что-то, с чем можно было играть. Его чувство времени, его музыкальность были потрясающими" – каждый вечер быть уверенным в том, что его собственная группа играет лучше, чем он мог когда-либо надеяться, и играет лучше, чем он мог когда-либо мечтать.
  
  ‘Все мы четверо в группе пришли из групп, которые преждевременно прекратили свою деятельность, так что тот первый тур и все, что с ним было связано, в каком-то смысле были для нас почти как комфортная еда", - сказал он мне пятнадцать лет спустя. ‘Мы купили фургон, соорудили в нем платформу и отправились в тур с группами, которые нам нравились, и это не было похоже на попытку вернуть старые добрые времена, просто там мы чувствовали себя наиболее комфортно. И это было приятно, потому что мы действовали как группа, и мы играли как группа, и это было чертовски здорово. Но я сделал это не для того, чтобы забыть обо всем, что произошло раньше: я сделал это, потому что я не был закончен. Нужно было сделать еще кое-что.’
  
  
  
  
  
  Когда тур the Foos с Watt подошел к концу в Сан-Диего 20 мая, группе дали две недели на подготовку к выступлению début за границей, в крошечном зале студенческого союза Королевского колледжа в Лондоне 3 июня.
  
  Концерт вызвал восторженные отзывы у присутствующих. Но, на самом деле, для тех, кто обращает внимание, наступление лета было связано не столько с выступлениями в маленьких клубах в крупных городах, сколько с предстоящим альбомом d ébut группы, о которой идет речь. Двумя месяцами ранее, в апреле, позвонил Кер! прослушали каждую из пятнадцати песен, составляющих демо-кассету Грола, записанную годом ранее с Барреттом Джонсом, и оценили музыку как ‘потрясающую’. К июлю, лишенный трех песен – ‘Winnebago’ и ‘Podunk’, которые должны были использоваться в качестве будущих би-сайдов, в то время как довольно превосходная ‘Butterflies’ осталась бы по сей день неизданной – одноименный первый альбом Foo Fighters был готов к выпуску.
  
  Выпущенный на собственном лейбле Дейва Грола Roswell Records, распространяемый Capitol Records, с иллюстрациями Дженнифер Янгблад, Foo Fighters был представлен миру 4 июля 1995 года, что, возможно, характерно для даты, известной американцам как День независимости. Пресс-служба Advance проявила теплоту и поддержку. Rolling Stone присудил альбому из двенадцати песен четыре звезды, а рецензент Алек Фоуг проницательно заметил, что ‘Дэйв Грол мог бы оказаться панк-эквивалентом Тома Петти 90-х’. Melody Maker назвал альбом "взрывом лета", в то время как его родственная газета the NME возразила, что группа Дэйва Грола записала сет, который был "чрезвычайно важен", что является похвалой журнала, который оценивал себя примерно в тех же терминах. Kerrang! присвоил альбому максимальный рейтинг KKKKK, предсказав, что этот сборник будет ‘продаваться миллионами’. Q, по своему обыкновению, был скорее более нюхательным. ‘На Foo Fighters может быть возложено слишком много ожиданий, которых Грол, никогда не считавшийся автором песен или вокалистом, вряд ли заслуживает или нуждается", - написал Джон Эйзлвуд. ‘Эти ожидания могут оказаться его разрушением, но, с такой же вероятностью прямо сейчас, они все еще могут быть его созданием. Он сделал то, что мог’.
  
  Foo Fighters - превосходное заявление о намерениях. В начале 2011 года, обсуждая свой подход к написанию песен в гитарном мире, Дэйв Грол сказал следующее: "Я подхожу к каждой песне, стараясь написать как можно более мощный припев, на который я только способен. Но что я тогда сделаю, так это использую это как вступительное слово и пойду дальше и напишу еще более гребаный припев.’ Эта формула проходит прямо через Foo Fighters, наиболее эффективно на трех блестящих синглах – "This Is a Call", "I'll Stick Around" и "Alone + Easy Target", в которых сочетаются Beatles, Beach Boys, H üsker Dü и Превратите эльфов эры Le Monde в неотразимые, шипящие жемчужины дисторто-поп-музыки. Последний из трех сияет таким ослепительным блеском, что Курт Кобейн фактически рассматривал возможность использования его для Nirvana.
  
  ‘Я записал “Alone + Easy Target” в конце 1991 года’, - сказал мне Грол. ‘Мы с Барреттом тогда жили вместе, и я записал такие песни, как “Floaty” и “Alone + Easy Target” и, возможно, “For All the Cows” в нашем подвале. Я сказал Курту, что я записывался дома, а он в то время жил в отеле в Сиэтле, поскольку жил в Лос-Анджелесе, и он сказал: “О, я хочу это послушать, принеси это ...” Итак, я поехал к нему в отель и сыграл ему “Один + легкая мишень”. Он сидел в ванне с включенным плеером и слушал песню, а когда кассета закончилась, он снял наушники, поцеловал меня и сказал: “О, наконец-то, теперь мне не обязательно быть единственным автором песен в группе!” И я сказал: “Нет, нет, нет, я думаю, у нас все просто отлично получается с твоими песнями”. Но это было забавно, потому что Nirvana иногда исполняли рифф “Alone + Easy Target” на саундчеке. Я думаю, ему понравился припев.’
  
  У Кобейна, конечно, не было бы возможности услышать два других выдающихся трека на Foo Fighters, поскольку и ‘This Is a Call’, и ‘I'll Stick Around’ были написаны после его смерти. Последняя песня, пожалуй, самая противоречивая на альбоме. В поисках упоминаний о недавней болезненной истории Грола фанаты и критики одинаково ухватились за зажигательный припев песни – "Я тебе ничего не должен’ – и пришли к ошибочному выводу, что трек посвящен покойному фронтмену Nirvana, интерпретация, которая одновременно смутила и разозлила Грола. На самом деле, с такими текстами, как ‘Как могло случиться, что я единственный, кто видит твое отрепетированное безумие? ’, песня о Кортни Лав, хотя Грол годами отрицал это. ‘Я не думаю, что это какой-то секрет, что песня “I'll Stick Around” посвящена Кортни’, - наконец признался он мне в 2009 году. ‘Я отрицал это пятнадцать лет, но я наконец-то выхожу и говорю это. Просто прочтите эти гребаные слова!’
  
  ‘This Is a Call’, жгучий вступительный трек альбома, расшифровать сложнее. Куплеты песни, написанные в номере дублинского отеля, когда Грол и Дженнифер Янгблад проводили медовый месяц в Ирландии, содержат непостижимые отсылки к ногтям, риталину и лекарству от прыщей Миноцину, прежде чем перейти в широкоэкранный припев – "Это призыв ко всем моим прошлым отставкам’, – который звучит подозрительно как прощание с драмой времен Nirvana.
  
  ‘Я намеренно написал бессмысленные тексты, потому что там было слишком много того, что нужно было сказать", - сказал мне Грол. “Я имею в виду, что куплет ”This Is a Call" - это просто чушь собачья, ничего особенного, я написал его в ванной, но припев, с другой стороны, много значит для меня. Это я наконец-то попрощался со своим прошлым.’
  
  Однако в других местах Foo Fighters явно в долгу перед прошлым Грола, или, скорее, перед его подростковой коллекцией пластинок. Свежий и красивый "Big Me" в долгу перед ранним R.E.M., панковская "Wattershed", названная в честь роли Майка Уотта в постановке Грола на ноги, могла бы быть снята с "Back to Samoa", в то время как "X-Static" (с гитарной камеей Грега Далли) отсылает к сверкающим звуковым ландшафтам My Bloody Valentine в стиле дрим-поп. Но было бы невежливо предполагать, что Foo Fighters полностью в плену у 80-х: теплота и остроумие любимой вживую песни fuzz "For All the Cows" в стиле лаунж-джаз и хардкор, а также медленная, блаженная протяжность ‘Exhausted’ демонстрируют новую открытость и экспериментальность в написании песен Гролом, что говорит о том, что у него хватило смелости и наглости отойти от знакомых формул и призраков прошлого.
  
  Тем не менее, в 1995 году все без исключения рецензенты début Foo Fighters collection контекстуализировали альбом, ссылаясь на Nirvana. Возможно, это было неизбежно. Но когда дело дошло до обсуждения песен с альбома, их автор проявил нежелание участвовать в процессе. То, что журналисты хотели задать вопросы не только о музыке предыдущей группы Грола, но и о ее сумбурном завершении, было ожидаемо, но отказ фронтмена Foo Fighters комментировать подобные вопросы – по причинам, которые, вероятно, были столь же политическими, сколь и личными, по крайней мере, с точки зрения попытки позиционировать свою новую группу как можно дальше от надгробия Курта Кобейна – шел вразрез с ожиданиями и пожеланиями редакторов журналов.
  
  "Я понимаю, что люди хотят это знать, но должна быть подведена черта", - твердо сказал Грол Rolling Stone. "Потому что на следующий день после смерти твоего друга и с тобой хочет поговорить American Journal, и [ведущая ABC news] Дайан Сойер хочет дать интервью… Это меня чертовски разозлило. Это так разозлило меня, что больше не было ничего святого. Никто не мог просто остановиться, ни на день, ни на год, ни на всю оставшуюся жизнь, и просто заткнуться нахуй. Поэтому я решил, что я просто собираюсь быть тем человеком, который заткнется нахуй.’
  
  Но в то время как головы журналистов по всему миру бились о кирпичную стену в форме Дейва Грола, у них над головами все шло гладко. В Великобритании Foo Fighters déзанял третье место в национальном чарте альбомов; в США он вошел в Billboard Top 200 под номером 23. Помимо такой голой статистики, Гролу больше понравилась идея о том, что те, кто купил альбом Foo Fighters d ébut, похоже, сосредоточились на том, что это было, а не на том, чего не было, и приняли группу на условиях, которых желал ее создатель – как самостоятельную группу, а не дополнение к Nirvana.
  
  Доказательства этого появились в конце лета 1995 года, в том, что станет одной из самых известных историй в досье Foo Fighters. Последние выходные августа застали группу на фестивале в Рединге, месте, где три года назад Nirvana выступили хэдлайнерами перед более чем 70 000 человек. Возможно, желая избежать сравнений с этим событием, которое быстро приобрело статус большого культурного значения, Дейв Грол постановил, что первое выступление Foo Fighters на площадке в Беркшире состоится не на главной сцене, а скорее в одном из шатров, расположенных по краям площадки. И вот так получилось, что в субботу, 26 августа, новая группа Грола появилась в совершенно неподходящих для этого условиях палатки "Melody Maker", помещения, рассчитанного всего на несколько тысяч человек, но которое здесь привлекло внимание десятков тысяч посетителей фестиваля, желающих впервые увидеть Foo Fighters. Свидетелем сета был английский музыкальный журналист Пол Трэверс, который хорошо помнит это событие.
  
  ‘Кто бы ни решил – и, похоже, это была идея Дэйва Грола, – что группа с таким готовым интересом и предвкушением, как Foo Fighters, должна отыграть одно из своих первых в истории концертов в Великобритании в маленькой палатке в Рединге, ему нужно было хорошенько подумать", - говорит он. ‘За полчаса до того, как они должны были появиться, палатка и ее окрестности были уже битком набиты, и потребовалась серьезная работа локтями, чтобы попасть в поле зрения сцены. Когда они все-таки прибыли, зал взорвался. Стены и потолок стали скользкими от пота, и люди теряли сознание от жары. Другие начали сиять огромный опорный столб в середине палатки и карабкающийся вверх по любой доступной конструкции по бокам. Некоторым удалось, под бурные аплодисменты, добраться до такелажа, который начинался примерно в 15 футах от центрального столба и продолжался прямо до потолка. Когда отключили электричество и Дэйв объявил, что ему только что сказали, что шоу будет прекращено, если люди не соберутся, на мгновение показалось, что все может пойти по-другому. К счастью, самые известные альпинисты в конце концов спустились в ожидающие объятия службы безопасности, электричество было восстановлено, и потенциальный бунт был предотвращен.’
  
  Но если выступление Foo Fighters на фестивале в Рединге было самым замечательным живым выступлением группы в поддержку своего альбома d ébut, то оно было далеко не единственным. За время между выпуском альбома группы début и конечной датой тура в поддержку этого релиза the Foos отыграли не менее 151 концерта по всему миру. Хотя некоторые даты были гламурными с точки зрения их профиля – 14 и 15 ноября 1995 года Грол осуществил свою мечту октября 1990 года сыграть на сцене лондонской академии Brixton не один, а два раза – другие , подобные тому, что состоялся в уютном парижском театре Bataclan, были заказаны группой, желающей работать на свою аудиторию и заработать себе крылья. Эта стратегия сработала, и сработала хорошо. Благодаря как поту, так и вдохновению, настойчивость Дэйва Грола в том, что Foo Fighters - это нечто большее, чем экскурсия, и на самом деле это группа, которая останется здесь навсегда, стала самоисполняющимся пророчеством. К тому времени, когда квартет вернулся домой с гастролей, более чем через двенадцать месяцев после выпуска КонцертыFoo Fighters , на их счету было почти два миллиона продаж альбомов. Неплохая работа для группы, Грол опасался, что ее будут рассматривать не более чем как глупость ‘того парня из группы Курта Кобейна’.
  
  ‘Я помню, что много внимания уделялось значению этого альбома или тому, что он собой представлял’, - вспоминал он, разговаривая со мной примерно четырнадцать лет спустя. ‘Я читал отзывы, и многим людям казалось, что это нечто большее, чем просто демо-запись, которая была записана на улице, что это было своего рода символическое продолжение, и, как и в большинстве вещей, которые я делаю, я стараюсь не переосмысливать вещи или слишком много думать о чем-то подобном. Я знал, что для меня значит иметь возможность спуститься вниз и сочинять музыку. После Nirvana мне было трудно даже слушать музыку какое-то время после смерти Курта. Итак, пойти в студию и взять тринадцать или четырнадцать песен, которые мне понравились больше всего, и забронировать "чертовы шесть дней", которые я считал вечностью, для записи этих песен, было для меня большим делом: было важно, что я сделал это в тот период моей жизни. Но я помню, что были люди, которые действительно обижались на меня за то, что у меня хватило наглости продолжать играть музыку после Nirvana. Это была самая нелепая вещь. Мне было, блядь, сколько, 25 лет? Я был ребенком, чувак. Я не закончил.’
  
  ‘Никто никогда не говорил мне ничего в лицо, типа “Ты был гребаным мудаком, раз сделал это”, - сказал Грол писателю Тому Дойлу в 1996 году. ‘Но время от времени вы чувствуете оттенок негодования. Я уверен, что то, что я должен был сделать, это стать задумчивым, затворническим, выпавшим из общества, и все. С Нирваной покончено, с меня хватит, это конец моей жизни. К черту это. Это был взрыв. Я скучаю по Nirvana всем своим сердцем; я слушаю живые бутлеги, потому что очень по ним скучаю. Я скучаю по Курту. Я мечтаю о нем все время – у меня есть прекрасные мечты о нем, и у меня есть грустные, душераздирающие, испорченные мечты о нем. Я очень скучаю по всему этому. Но если тебе досталась гребаная раздача, ты с этим справляешься. И я не собираюсь бросать все и прекращать жить.
  
  ‘Когда Nirvana закончилась, я не был закончен. Я все еще, блядь, не закончил’.
  
  
  Мой бедный мозг
  
  
  Поскольку моя жизнь, блядь, катилась в унитаз, я сидел ночью в своем спальном мешке в задней комнате дома Пита Шталя и перечислял все свои проблемы, например: 1. Бездомный. 2. Разведен. 3. Нет доступа к банковскому счету… Потому что, если бы я подумал обо всех этих вещах сразу, у меня наверняка был бы полный нервный срыв…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Предварительные рекламные копии второго альбома Foo Fighters The Colour and the Shape были розданы журналистам, радиопроигрывателям и другим маленьким, но необходимым винтикам в машине музыкальной индустрии в апреле 1997 года в виде кассеты, вклеенной в дешевый портативный плеер. Хотя эра обмена цифровыми файлами все еще находилась в зачаточном состоянии - революционная одноранговая платформа Napster, созданная 18–летним техническим гиком Шоном Фаннингом, не будет запущена до 1998 года - Дэйв Грол и его звукозаписывающий лейбл знали, что группа продолжит двухмиллионный тиражFoo Fighters был одним из самых ожидаемых рок-альбомов этого года, и мы опасались появления копий в Интернете в преддверии его запланированного на середину мая релиза. В основе решения о предварительном просмотре альбома через этот довольно устаревший и громоздкий канал распространения лежала и более упрямая логика: создание альбома стоило Дейву Гролу его брака, половины его группы и, иногда, его рассудка, поэтому после всех споров, слез, истерик и бессонных ночей, связанных с процессом, он решил, что те, кто получил ранние копии альбома, могли бы, черт возьми, приложить немного усилий и для прослушивания.
  
  Хотя у него все еще оставалась куча неизданных сольных композиций, пылящихся на полках студии Barrett Jones's Laundry Rooms studios – среди них ‘Butterflies’, медленно сгорающая ‘Mountain of You’ и дешевая попсовая песня "Make a Bet" в стиле "жужжащих пил" - Грол был полон решимости, что второй альбом Foo Fighters должен быть объединенным делом группы, созданным с нуля. С самых первых репетиций в подвале Уильяма Голдсмита в Сиэтле квартет начал писать новый материал, песни, которые излучали позитивную энергию и ощетинились мощью пост-панка. Они были разобраны, переоборудованы, отточены и отполированы во время саундчеков перед концертами от Миннеаполиса до Манилы на протяжении всего их пятнадцатимесячного гастрольного графика, и Грол был уверен, что у его группы есть все необходимое для создания альбома, амбициозного и раскрепощающего. Покорив мир демозаписью, записанной за пять дней, фронтмен Foo Fighters теперь намеревался распространить звучание своей группы на более щедрые и обширные территории.
  
  ‘Я записывал пластинки в стиле панк-рок, - объяснил он, - и они веселые и отличные, все происходит быстро и со страстью. Но я сделал это с первой пластинкой. Я никогда раньше не записывал большой, настоящий рок-альбом, так почему бы и нет? Люди, похоже, просто больше этим не занимаются, так что мы вполне можем попробовать.’
  
  Чтобы помочь реализовать свое грандиозное видение, Грол обратился к услугам талантливого английского продюсера Гила Нортона. С его пышным, широкоформатный производства работ на классических альбомов, таких как эхо и Bunnymen-это океан, дождь , Екатерина колеса хром и бросать Муз одноименный 1986 гéно, Нортон имел репутацию инновационной студии техник, но именно его виртуозная работа с пикси, а конкретно на их альбома 1991 обманки "Ле Монд" , которая по-настоящему захватила Грола воображение. ‘Мне нравится это за то, как вы можете услышать, как группа распадается, рассеивается, разлетается в миллион разных направлений’, - прокомментировал он в 1997 году. ‘Из-за этого это их самый экстремальный альбом: самый шумный, самый тихий, самый попсовый, самый странный’. Альбом имел глубокий личный резонанс и для Грола: он стал саундтреком к началу его романа с фотографом Дженнифер Янгблад.
  
  Нортон заканчивал работу над восстановлением альбома Satellites Counting Crows, когда Грол обратился к нему по поводу работы над вторым альбомом Foo Fighters. Продюсер был рад подписаться на проект.
  
  ‘Когда я впервые услышал первый альбом Foo Fighters, я почувствовал себя действительно опытным автором песен, и мне действительно понравилась его необузданная мощь’, - сказал он мне в 2010 году. ‘И мне понравились демо, которые Дэйв сделал для нового альбома, так что я знал, что у нас получилась отличная партия песен’.
  
  Первые сессии для второго альбома Foo Fighters начались 18 ноября 1997 года в Bear Creek Studios, переоборудованном молочном амбаре площадью 1750 квадратных футов, расположенном на десятиакровой коневодческой ферме в сонном сельском районе Вудинвилл, штат Вашингтон. Как он обычно делал с Блэком Фрэнсисом перед сессиями записи Pixies, Нортон провел несколько дней наедине с Гролом в соседнем отеле, разбирая свои песни до базовых компонентов и бросая вызов автору песен, чтобы он точно определил основные истины, лежащие в основе каждой из них. Только после этого Смир, Мендель и Голдсмит были приглашены присоединиться к сессиям на две недели интенсивной предварительной подготовки, после чего начался процесс записи на пленку. Обученный искусству панк-рока, где отношение и агрессия имели приоритет над техникой и таймингом, квартет понятия не имел, насколько интенсивными и сложными будут сессии. Не все из них смогли бы пройти через the other side.
  
  ‘У Гила репутация настоящего надсмотрщика в студии", - говорит Грол. ‘Он щелкает гребаным кнутом, и любой, кто когда-либо работал с ним, скажет то же самое. Он не принимает ничего, кроме абсолютного совершенства в том, что вы делаете – означает ли это диссонанс, шумный хаос или идеальную подачу, идеальное исполнение поп-песни, ему нужно, чтобы она была лучшей. Так что работа с ним была действительно. Ебля. Трудный.’
  
  Какое-то время казалось, что ничто из того, что квартет записал для Norton, не соответствует строгим стандартам продюсера. Англичанин требовал от молодых музыкантов дубль за дублем, ссылаясь на недостатки в настройке, темпах, интонации и гармонии, вплоть до того, что Грол, Мендель, Смир и Голдсмит начали всерьез сомневаться в собственных способностях. В документальном фильме "Назад и вперед" Уильям Голдсмит говорит, что Нортон называл Менделя и себя, прославленного машинного отделения группы, "ритм-раздел меньше’ (‘что обнадеживало", - добавил Голдсмит голосом, полным сарказма), и моральный дух и уверенность в подразделении начали падать. По мере того, как сессия становилась все более напряженной, Голдсмит начал чувствовать, что его несправедливо критикуют, и он начал сдаваться под давлением.
  
  "Дэйв заставил меня сделать 96 дублей одной песни, и мне пришлось тринадцать часов делать дублеры для другой", - сказал барабанщик в интервью Miami New Times в 1998 году. ‘Просто казалось, что все, что я делал, было недостаточно хорошо для него или для кого-либо еще. Я думаю, что все на лейбле хотели, чтобы Дэйв играл на барабанах на записи. Продюсер хотел, чтобы он играл на барабанах на записи, и мне показалось, что все пытались заставить меня уйти.’
  
  ‘Когда ты продюсер, цель игры - получить лучшие выступления, лучшие песни и лучший альбом в конце дня", - спокойно возражает Нортон. "Я не пытаюсь быть суровым надсмотрщиком. Я хочу, чтобы они очень гордились тем, что они сделали в конце этого. Работа над любым альбомом - это довольно эмоционально, и с любым исполнителем, записывающим новые песни, ваши нервные окончания напрягаются сильнее, чем в любое другое время: в творческом процессе это может быть тяжелой работой.
  
  ‘Мы с Уильямом действительно хорошо ладили во время работы над альбомом", - добавляет он. ‘Мы часто встречались, и я люблю Уильяма: на самом деле проблемы были только в его собственной голове. Он внезапно начал переосмысливать это и почувствовал себя неуверенно, и что бы вы ни делали, это не заставляло его чувствовать себя лучше. С моей точки зрения, всегда нужно, чтобы музыкант прошел через процесс записи; я никогда не думал: “Я не хочу, чтобы Уильям играл на этом”.’
  
  ‘Я думаю, Уильям был напуган Джилом, - говорит Грол, - и я уверен, что он, вероятно, чувствовал себя странно из-за того, что я барабанщик и нахожусь в студии. Это было большое дело, и на нас оказывалось большое давление, чтобы сделать его замечательным. Мы все очень старались.’
  
  Как будто разбирательство в Bear Creek и без того не было достаточно напряженным, в середине декабря Гролу в студию вручили документы о разводе. Его брак с Дженнифер Янгблад некоторое время был на грани срыва, действительно, их распадающиеся отношения во многом вдохновили на лирическое содержание альбома, над которым он работал, но время было, мягко говоря, неподходящим. Призвав на помощь те же резервы стоицизма, которые так хорошо послужили его матери во время ее собственного развода, Грол сосредоточился на своей работе– ‘Он не проявлял чрезмерных эмоций по этому поводу по отношению ко мне, и я не видеть его плачущим или что-то в этом роде, но, очевидно, это было большой частью его жизни и заботой в то время ", – говорит Нортон, - но поскольку работа в студии далеко не соответствовала его высоким ожиданиям, вскоре стало очевидно, что нажатие кнопки ‘пауза’ во время сеанса может пойти на пользу всем. Как ему было дано делать в моменты стресса, Грол отправился домой в Вирджинию, в дом своей матери, недоумевая, куда именно проваливается его грандиозное видение альбома.
  
  “Я взял кассету домой и прослушал ее, - вспоминает он, - и я помню разговор с Пэтом, который сказал: "Ты знаешь, это должно быть лучше этого, это действительно должно быть лучше того, что есть”.
  
  Подавленный, скучающий и одинокий Грол вернулся в Вирджинию и нашел убежище в студии Джеффа Тернера WGNS в Арлингтоне, где он начал играть с двумя новыми риффами, которые он написал в Bear Creek. В течение часа он закончил две новые песни, обе песни о любви bruised. Первая, "Walking After You", в центре которой текст о "сердце, расколотом надвое’, тонкая, как паутинка, и завораживающая: вторая, ‘Everlong’, - самая чистая, совершенная песня о любви, которую Грол когда-либо писал. Основанный на назойливо настойчивом риффе, который Грол изначально считал подделкой Sonic Youth, он выстраивается и поднимается к захватывающему дух припеву, который звучит, затаив дыхание, весь невинный, томимый любовью и тоской. Она остается самой потрясающей песней Грола о всеобщей любви.
  
  ‘Я знал, что это классная песня, но я не думал, что это будет та песня, по которой большинство людей узнают группу", - признался Грол в 2006 году. ‘И я думаю, что это был первый раз, когда люди когда-либо цитировали мне текст песни, например: “Эта песня прекрасна! Та строчка, где ты говоришь: "Выдохни, чтобы я мог вдохнуть тебя ...’, - Цыпочки подходили и повторяли это мне. Эта песня в основном о том, чтобы быть связанным с кем-то настолько сильно, что ты не только любишь его физически и духовно, но и когда ты поешь вместе с ним, вы идеально гармонируете.
  
  ‘Мой брак не ладился, и мы только что расстались, и я только что получил документы о разводе в студии, и, конечно, именно тогда я начал писать!’ - сказал он мне три года спустя. ‘Я женился в 1994 году на Дженнифер: мы встречались два или три года, и в тот день, когда она переехала в Сиэтл, я попросил ее выйти за меня замуж. Мы были детьми, и, честно говоря, нам просто не следовало этого делать; даже в то время, когда мы были помолвлены, я думаю, мы оба понимали, что нам, вероятно, не следовало жениться. А потом умер Курт, и весь наш мир перевернулся с ног на голову, и поэтому в каком-то смысле, я думаю, я цеплялся за эту помолвку и брак как за последнюю частичку стабильности. Это было то, за что можно было ухватиться. А потом и это тоже исчезло ...’
  
  ‘Для меня не было неожиданностью, когда Дэйв вернулся из Вирджинии с двумя хорошими новыми песнями", - говорит Гил Нортон. ‘У нас была отличная куча песен для записи, но Дэйв никогда не останавливается, его мозг никогда не отключается, и он постоянно пытается улучшить ту работу, которая у него есть. Но когда я услышал “Everlong”, это было просто “О ...”, это сделало весь альбом целостным. Это был катализатор, который объединил все это.’
  
  С наступлением нового года было решено, что Foos нужно начать запись заново. Оставив позади спокойствие Беар-Крик, операции переместились в Лос-Анджелес, в Grandmaster Recorders в Голливуде, шикарное заведение, расположенное в старом кинотеатре немого кино Bijou на бульваре Кауэнга, где в прошлые дни проходили сеансы всех - от Стиви Уандера и Дэвида Боуи до Red Hot Chili Peppers и Black Crowes. После повторного прослушивания дублей, записанных в Вашингтоне, Нортон посоветовал Гролу подумать о перезаписи некоторых песен. В качестве эксперимента Грол записал новый барабанный трек для одной из ключевых частей альбома, драйвовой ‘Monkey Wrench’: результат, по словам Нортона, был в "десять раз лучше", чем версия песни, записанная в Bear Creek. Тогда имело смысл рассмотреть и некоторые другие записи под микроскопом. В последующие дни Пэта Смира и Нейта Менделя вызвали в Grandmaster, чтобы они переделывали свои партии трек за треком: они быстро поняли, что фактически переделывают альбом сверху донизу. Столь же очевидным был тот факт, что в этом процессе присутствие Уильяма Голдсмита не требовалось. Неуверенные в том, что это означало для будущего подразделения, Мендель и Смир предпочли промолчать. Когда Голдсмит узнал об этом, все пошло кувырком.
  
  ‘У меня была идея, что я буду играть на барабанах, потому что у нас заканчивалось время, а Уильям испытывал трудности с записью", - говорит Грол. “Итак, я подумал: "Хорошо, что ж, просто чтобы сэкономить время, я собираюсь записать эти новые песни, я буду играть на барабанах и тому подобном, а затем нам придется переделать другой материал”. А потом Уилл пронюхал, что я собираюсь играть на барабанах, и, по сути, просто сказал: “Ну, я не согласен и не хочу быть в группе”. И я умолял Уилла остаться в группе. Я поехал в Сиэтл, посидел с ним и сказал: “Пожалуйста, останься”, но он сказал: “Нет.” У большинства людей сложилось впечатление, что я выгнал его из группы, но он абсолютно точно ушел. И я абсолютно точно сел рядом с ним и сказал: “Чувак, я хочу, чтобы ты остался в группе, что мне делать? Ты хочешь, чтобы я помог тебе с игрой на барабанах? Давай сделаем все, что я могу сделать, чтобы ты мог остаться в группе ”. И он просто сказал “Нет”.’
  
  "Мы поговорили, - сказал Голдсмит в 2010 году режиссеру "Back and Forth" Джеймсу Моллу, ‘ и Дэйв сказал: “Знаешь, я все еще хочу, чтобы ты гастролировал с записью, которую ты знаешь”. И я такой: “Чувак, сейчас я должен перестроить свою душу, заново найти ее… Так что спасибо, но нет, спасибо ”.’
  
  ‘Я знаю, что Уильям никогда не простит меня за то, что я играл на барабанах на той пластинке", - признался Грол Moll. ‘Я это знаю. И я хотел бы, чтобы все было по-другому. Но я чувствовал, что это было то, что я должен был сделать, чтобы этот альбом состоялся.’
  
  В Back and Forth Дэйва Грола просят пересмотреть его отношение к Уильяму Голдсмиту в те недели, когда Цвет и форма были уложены в постель. Это неловкий момент для фронтмена Foo, который заметно ерзает, подыскивая правильные слова. ‘Это было действительно странное время, и я был молод… Какого хрена... ’ наконец бормочет он, затем его голос затихает, голова опускается, а глаза опускаются в пол. Камера Джеймса Молла остается направленной на него еще на несколько секунд, но Гролу больше нечего сказать.
  
  
  
  
  
  В то время как первоначальный состав Foo Fighters медленно распадался за закрытыми дверями в Голливуде, два новых альбома с именем Дэйва Грола вышли без особой помпы.
  
  Выпущенный на собственном лейбле Barrett Jones's Laundry Room Records, альбом Harlingtox Angel Divine является единственным результатом одноразового студийного проекта 1990 года с участием Грола, Джонса, голландского букинг-агента Scream Тоса Ньювенхейзена (также гитариста / вокалиста голландского панк-метал-трио God в тяжелом весе) и Брюса Меркла, фронтмена вашингтонской пост-панк-группы wired 9353.
  
  ‘Как это произошло?’ - читайте в примечаниях к альбому. ‘История Harlingtox возникла в Вашингтоне, округ Колумбия, весной и летом 1990 года. Это очень похоже на 1990-е годы. Это попахивает раздражением между Бушем и Куэйлом и проблемами роста в целом. Harlingtox никогда не были группой, никогда не было шоу Harlingtox. Музыкальная аранжировка была сделана Дэйвом и Тосом, вероятно, впервые концептуализированная в Европе во время тура Scream / God годом ранее.’
  
  Находясь на полпути между безумным предсмертным хрипом Unsane, глухой клаустрофобией Barkmarket и низкопробным психозом потока сознания раннего Clutch, Harlingtox Angel Divine великолепно вызывает тошноту при прослушивании, но не для слабонервных. Пока Меркл болтает на разных языках, перенимая различные невменяемые голоса от "ведущего игрового шоу с маслянистой консистенцией" до "покрытого запекшимися фекалиями серийного убийцы, давящегося обжаренными на сковороде человеческими внутренностями", квартет шатается на грани панка, металла и индустриального шума, предлагая кошмарное видение общества, балансирующего на грани краха. Начинается с нервирующего "Измена папиного брата в преступлении, типичного для настоящих патриотов", двухминутного публичного объявления от запутавшихся и маргинализованных ("Мы все выиграем. К черту вашу войну с наркотиками! "), альбом из пяти треков никогда не отклоняется от неправильной стороны треков, пронизывая мрачный арт-метал ("Орбитальные тюрьмы в космосе"), жуткий, бурлящий сладж-рок ("Переработанные дети, которых никогда не вырастить") и заикающийся пост-хардкор ("Получение степени бакалавра", где Меркл радостно пускает слюни: "Я всегда был тупым ублюдком. ’) прежде чем перейти к чуть более доступному, хотя все еще безжалостно неприятному ‘Раскрытым объятиям’. Ради здравомыслия всех участников, возможно, будет лучше, если Harlingtox Angel Divine был строго одноразовой сделкой.
  
  Для сравнения, оригинальный саундтрек Грола к "Прикосновению" – причудливой, черной как смоль комедии / триллеру с Кристофером Уокеном, Скитом Ульрихом и Бриджит Фонда в главных ролях, адаптированный Полом Шрейдером (таксист / американский жиголо) по роману Элмора Леонарда – симпатичный, непринужденный и довольно очаровательный роман. Записанный на студии Роберта Ланга летом 1996 года, всего через несколько дней после того, как Foo Fighters завершили свое первое мировое турне на фестивале Phoenix в живописной английской деревушке Стратфорд-на-Эйвоне, сборник из тринадцати треков предоставил Гролу возможность размяться и поэкспериментировать. Только одну песню, шипящую, задорную ‘How Do You Do’, напоминающую Foo Fighters; в другом месте Грол сочетает калифорнийскую серф-музыку с динамикой DC hardcore (в отрывистом инструментале Dick Dale-meets-Fugazi ‘Bill Hill Theme’) потакает ленивому кантри-блюзу на заднем дворе (‘Making Popcorn’, ‘Remission My Ass’) и добавляет немного обтягивающего фанка для белых парней в нуарную грув ‘Outrage’. Джон Доу, фронтмен легендарных LA punks X, исполняет вокал в стиле кантри-н’вестерн ‘This Loving Thing (песня Линн)’, но его гостевое место несколько затмевает чувственный, дымный поворот вокалистки Veruca Salt Луизы Пост в великолепной дрейфующей ‘Saints in Love" и мечтательный дуэт ‘Touch’, сладкую, завораживающую балладу, вызвавшую дополнительный трепет из-за слухов о том, что Грол и Пост в то время крутили незаконный роман. На вопрос о его отношениях с Post, о которых сообщалось летом 1997 года, Грол просто сказал: ‘Это категорическое "нет-нет". Следующий вопрос’: в сентябре того года, во время первого австралийского турне Веруки Солт, Post объявила со сцены отеля Prince of Wales в Сент-Килде, что Грол только что расстался с ней и начал встречаться с актрисой Вайноной Райдер.
  
  Kerrang! был одним из очень немногих журналов, в которых публиковалась музыка из the Motion Picture Touch . Сценарист Джеймс Шерри отметил: "Touch - не только отличный альбом, это также большое личное достижение Дэйва Грола и ценное понимание того, к чему он может приложить свои музыкальные силы, когда устанет гастролировать в рок-н’ролльной группе. Будущее должно быть интересным.’
  
  Собственная оценка Гролом своего первого проникновения в мир саундтреков была типично скромной: ‘Я понятия не имел, что делаю, я притворялся, и это сработало", - сказал он. ‘Важно вырваться из-за трона дураков, который они называют ударной установкой, и делать то, что бросает вызов’.
  
  
  
  
  
  С уходом Уильяма Голдсмита из Foo Fighters Грол теперь столкнулся с задачей найти кого-то, кто занял бы ‘трон дураков’ в его собственной группе. Входит Тейлор Хокинс.
  
  Оливер Тейлор Хокинс, привлекательная смесь калифорнийского наркомана и ловкого всеамериканского серфингиста, родился в Форт-Уэрте, штат Техас, 17 февраля 1972 года. Выросший в Лагуна-Бич, Калифорния, Хокинс получил раннее музыкальное образование от своего старшего брата Джейсона, который познакомил его с такими популярными FM-радиостанциями, как Boston, The Eagles и Aerosmith, но по-настоящему его воображение захватили две самобытные английские группы Queen и The Police. Как и Дэйв Грол, Хокинс начинал играть на гитаре, но, вдохновленный бьющей через край энергией барабанщика Queen Роджера Тейлора и Стюарта Коупленда из The Police, довольно скоро он переключил свое увлечение на барабаны. В возрасте 10 лет, в гараже своего ближайшего соседа Кента Клейтера в Лагуна-Бич, Хокинс впервые сел за ударную установку; через несколько недель он смог подыграть альбому Queen "News of the World". ‘И тогда, ’ признался он в 2005 году, ‘ моя жизнь превратилась в барабаны, барабаны, барабаны’.
  
  Первой ‘серьезной’ группой Хокинса была Sylvia, экспериментальная психоделическая рок-группа с участием вокалиста / гитариста Риза Стори, гитариста Шона Мерфи и басиста Яуно. Барабанщик позже вспоминал группу как ‘ужасную’; Стори и Мерфи продолжили пользоваться умеренным успехом в рок-группе Anyone. Летом 1994 года Хокинс перешел к сессионной работе, договорившись о концерте с родившейся в Британии и выросшей в Монреале певицей Сасс Джордан; в следующем году он перешел к другой канадской певице и автору песен, 21-летней Аланис Мориссетт, которая только что выпустила свой третий студийный альбом Jagged Little Pill . К октябрю 1995 года новый босс Хокинса был самым обсуждаемым новым артистом в мире, с альбомом № 1 в Billboard: Jagged Little Pill разошелся ошеломляющим тиражом в 33 миллиона копий по всему миру.
  
  Грол и Хокинс впервые встретились 17 декабря 1995 года на почти акустическом шоу KROQ в лос-Анджелесском Universal Amphitheater, где Foo Fighters выступали вместе с Мориссетт, Sonic Youth, Radiohead и группой Бутча Вига Garbage. Будучи фанатом как Nirvana, так и Foo Fighters, Хокинс наслаждался возможностью пообщаться с Гролом, барабанщиком, стилем, мощью и тактильностью которого он очень восхищался. Для Грола первая встреча с добродушным Хокинсом, работающим под напряжением, была подобна смотрению в зеркало. ‘С первой секунды знакомства мы поладили как братья", - вспоминает он. ‘С того момента мы стали лучшими друзьями’.
  
  "Я был просто маленьким придурком, игравшим в бэк-группе Аланис, и первое, что меня поразило, это то, что Дэйв был действительно милым, и с ним было действительно весело тусоваться", - сказал мне Хокинс в 2009 году. ‘Я познакомился с несколькими другими людьми из биг-бэндов, музыкантами, на которых я равнялся, и когда я встретил их, атмосфера была такой: “О, ты не важен”, но я ушел от Дэйва, думая, что он классный парень. Я испытывал к нему огромное уважение, главным образом из-за той первой записи, которую я действительно любил и люблю до сих пор. И это было просто мгновенное взаимопонимание, типа: “О Боже, ты так похож на меня!”’
  
  Летом 1996 года Foo Fighters и Аланис Мориссетт имели возможность вместе выступить на нескольких европейских фестивалях, что дало Гролу и Хокинсу возможность еще больше сблизиться за крепким алкоголем и хард-роком. Весной 1997 года, когда Грол позвонил, чтобы спросить, знает ли Хокинс каких-нибудь хороших барабанщиков, ищущих новый концерт, ответ Хокинса последовал незамедлительно.
  
  ‘Он сказал: “Черт возьми, да! Я сделаю это”, ’ вспоминает Грол. ‘Я напомнил ему, что мы не распродавали стадионы, как Аланис, и он сказал: “Мне все равно, чувак, я просто хочу быть в гребаной рок-группе”.
  
  Хокинс дебютировал с Foo Fighters 19 апреля 1997 года на концерте secret club в Alligator Lounge в Санта-Монике, Калифорния. éно с Foo Fighters. Концерт прошел достаточно гладко, но предыдущая неделя не обошлась без стрессов: в первый же день, когда Хокинс появился на репетициях, гитарист Пэт Смир объявил о своем намерении покинуть группу.
  
  ‘У нас был забронирован тур по Европе, - вспоминает Грол, - и в первый день репетиций Пэт сказал: “Эй, ребята, могу я с вами поговорить?” И он очень спокойно и вежливо говорит: “Знаете что? Я собираюсь покинуть группу.Вы, ребята, должны быть втроем”. И мы такие: “Пэт! Какого хрена, чувак? Мы уезжаем через десять дней! Что ты имеешь в виду?” и он сказал: “Я устал от гастролей. Я больше не хочу ездить в турне”.’
  
  ‘Я просто помню, что меня просто тошнило от этого", - сказал мне Смир. ‘С той минуты, как мы начали, это было просто безостановочно, и я думаю, что я просто ленивее, чем все остальные! Количество того, что мы сделали за год, было сумасшедшим. Я просто обожглась: мы были такими сильными так долго, и я просто хотела, чтобы это прекратилось.’
  
  ‘Самое большое турне, которое Пэт когда-либо совершал до Nirvana, было, я думаю, maybe ... none", - говорит Грол. ‘Так что эта первая запись действительно сильно его напугала. А потом были некоторые... личные вещи. Но, честно говоря, я стояла на коленях и плакала, умоляя его остаться, я действительно плакала. Но он просто сказал: “Нет, я не хочу, я не хочу”.
  
  ‘В то время все были немного сбиты с толку и сумасшедшие. Я спал в задней комнате Пита Шталя, и поскольку моя жизнь, блядь, катилась в унитаз, я сидел ночью в своем спальном мешке в задней комнате дома Пита, и у меня был дневник, когда я писал тексты песен и просто вел дневник, и я перечислял все свои проблемы, например– “1. Бездомный. 2. Разведен. 3. Нет доступа к банковскому счету. 4. Я сплю в спальном мешке! 5. Пэт ушел из группы. 6. Уильям ушел из группы ...” Потому что, если бы я подумал обо всех этих вещах сразу, у меня наверняка был бы полный нервный срыв. Итак, я бы перечислил их и подумал: “Хорошо, хорошо, позвольте мне попытаться разобраться в каждой из этих вещей, пройдясь по списку”. Например, “Бездомный… Мне действительно нужно что-то найти”, ты понимаешь, что я имею в виду. Это было не самое подходящее время. Моя бывшая жена была замешана в этом, и она совсем не была крутой. Я просто пытался, блядь, никому не мешать, просто закончить то, что начал.’
  
  Стрессы, связанные с распадом брака Грола, привели певца к посещению психотерапевта во второй раз в жизни. В отличие от сеансов, которые он пережил, будучи своенравным подростком, став взрослым, Грол счел этот опыт положительным и вознаграждающим: ‘Каждому не помешало бы время от времени проходить небольшую терапию", - сказал он мне позже.
  
  ‘Лучшая вещь в терапии - это уверенность, ’ сказал он, ‘ когда кто-то говорит тебе в ответ и дает тебе ответ, который заставляет тебя почувствовать, что ты не одинок, и что то, через что ты проходишь, понятно. Терапевты могут лучше понимать человеческую природу, чем ваш лучший друг, который торгует марихуаной и работает на заправке.
  
  ‘Но однажды у меня был неудачный опыт общения с психотерапевтом, где он в основном сказал мне, что, поскольку я путешествую, живу в гостиничных номерах и у меня нет “нормальной” работы, моя жизнь просто нереальна. И я подумал, что пришло время съебаться с дивана, потому что это и моя реальность.
  
  ‘Я не против того, чтобы снова пройти курс терапии, ’ добавил Грол в то время (действительно, позже он несколько раз возвращался к терапии, когда жизнь казалась ‘подавляющей’), ‘ но в тот раз это было что-то вроде: “Если ты не понимаешь мой мир, это прекрасно, но не говори мне, что его не существует”.
  
  Несмотря на травму и нестабильность как в личной, так и в профессиональной жизни, Грол скрывал свои проблемы от общественного внимания. Заручившись обещанием Smear, что гитарист останется с ним до тех пор, пока не будет найдена подходящая замена, 2 мая 1997 года Грол вернулся в Лондон, исполнив "Monkey Wrench" на пятничном вечернем развлекательном шоу 4 канала TFI Friday, с фирменной лучезарной улыбкой, не сходящей с его лица. Когда Foo Fighters начали рекламную кампанию своего второго альбома, по крайней мере, для внешнего мира, Грол, казалось, был готов покорить мир.
  
  
  
  
  
  Альбом The Color and the Shape был выпущен 20 мая 1997 года и получил несколько неоднозначные отзывы. Ультрасовременная электроника, поставляемая The Prodigy и the Chemical Brothers, теперь стала изюминкой месяца среди музыкальных критиков, а рок-группы, рекламирующие глянцевые рок-гимны, нацеленные прямо на мейнстрим, считались определенно d éклассом & #233; . Рецензия Джессики Хоппер на альбом in Spin отразила покровительственный тон многих первоначальных отзывов, полученных Цвет и форма : в своем обзоре "шесть из десяти" Хоппер оценила Грола как ‘простого рок-парня в простой рок-группе, которому иногда удается написать несколько действительно хороших песен’.
  
  ‘Вероятно, он никогда не создаст шедевр godhead, - заключил Хоппер, - но опять же, он уже играл на барабанах в одном из них".
  
  Rolling Stone тоже упомянул Nirvana в своем обзоре, отметив, что одноименный альбом Foo Fighters début был "жадно принят нацией поклонников Nirvana, ищущих замену’. По мнению писательницы Кристины Келли, второй альбом Foo был ‘перепродюсирован’ с ‘большим, готовым для радио звучанием в стиле современного рока’: ‘Крики могут наскучить, - едко заметила Келли, - но это то, что Грол делает лучше всего’.
  
  Многие британские рецензии на альбом были столь же неоднозначными. "В худшем случае, - написал Select, ‘ [альбом] на удивление мало разделяет Foo Fighters и любую заурядную группу с татуировками, широкими шортами, обесцвеченными волосами и жучком в заднице’. "В альбоме чувствуется нотка отчаяния, - написал Энди Гилл в "Independent", - как будто Дэйв Грол и его дружки понимают, что в таком люмпенизированном, перегруженном американском роке осталось не так уж много сил’.
  
  В мае 1997 года я пересмотрел цвет и форму для Kerrang! Журнал. Присвоив альбому максимальный рейтинг 5K, я отметил его как "один из самых захватывающих и возвышенных сборников песен, которые вы услышите в этом году’. Четырнадцать лет спустя я придерживаюсь этих слов.
  
  Альбом можно прочитать как квест, попытку одной потерянной души разобраться в мире, рушащемся у него под ногами. Песня начинается с того, что Грол шепчет: "За все время, что мы провели вместе, мне никогда не было так страшно ’ (‘Doll’), затем начинается шумный наплыв ‘Monkey Wrench’, песни, рассказывающей о волнении, которое приходит при преодолении чувства западни, клаустрофобии и удушья. Трек заканчивается тем, что Грол поет: "Я всегда был в клетке, а теперь я свободен" , и с этого момента альбом находится в свободном падении, поскольку певец пытается подвести итоги своего меняющегося мира. Есть песни о любви и одержимости (‘Everlong’, ‘Up in Arms’), о незащищенности и предательстве (‘Walking After You’, ‘Февральские звезды’) и о детских мечтах и обязанностях взрослых (‘Эй, Джонни Парк’, ‘Мой герой’). На протяжении всего альбома Грол мечется между яростью и примирением, но завершается альбом (на ‘New Way Home’) на позитивной ноте, когда вновь обретший силу, раскрепощенный певец кричит "Я не боюсь’, сталкиваясь с неопределенным будущим.
  
  Художественный триумф, цвет и форма были также подтверждены коммерческим успехом. Альбом достиг 10-го места в Billboard 200 и достиг 3-го места в Великобритании; альбом также попал в десятку лучших в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Оглядываясь назад, Гил Нортон приветствует альбом как ‘большое, смелое заявление’.
  
  ‘Это действительно подняло Дэйва туда, где он должен быть", - говорит продюсер. ‘Это помогло Foo Fighters стать новой группой и дало Дэйву платформу для продолжения того, что он сделал. Я горжусь тем, чего мы достигли.’
  
  После своего рода шоу по случаю возвращения домой на стоянке Tower Records в Роквилле, штат Мэриленд, Грол вывел своих новоиспеченных Foo Fighters в турне. После театрального тура по Великобритании группа отправилась в небольшое турне по американским клубам, затем отправилась на мировые фестивали, выступая на японском фестивале FujiRock, немецком фестивале Bizarre, Lowlands в Голландии, Pukkelpop в Бельгии, английском фестивале V97 и ирландском Feile. Концерты были сильными, и, несмотря на то, что время пребывания Пэта Смира в группе истекало, моральный дух был высоким, в немалой степени благодаря искрометному Хокинсу. "Я думаю, что я немного помог Дэйву выбраться из его скорлупы", - говорит барабанщик. ‘В то время мы были молодыми холостяками, и я помню, как сказал Дэйву: “Эй, чувак, ты был гребаным барабанщиком в Nirvana, избавься от своего панк-рокового духа и давай найдем себе цыпочек!” На личном уровне было легко вписаться.’
  
  29 августа, в начале выходных в честь Дня труда, квартет вернулся в Сиэтл, чтобы сыграть на 27-м ежегодном фестивале Bumbershoot на городском мемориальном стадионе. Это был эмоциональный, исторический вечер.
  
  Открывая сет своей группы песней ‘This Is a Call", Грол сказал 75 000 зрителей, что Foo Fighters теперь "официально ассоциируются со stadium rock!"Затем квартет отыграл сет из пятнадцати песен, кульминацией которого стала песня "New Way Home", а приемный сын Сиэтла вызвал бурные одобрительные возгласы, когда спел о том, как ехал к своему дому на береговой линии мимо "лодок и Королевского купола ’. Эти аплодисменты только стихли, когда Крист Новоселич вышел на сцену со своей бас-гитарой в руках. С Гролом на барабанах и Пэтом Смиром на вокале трио приступило к исполнению каверов на ‘Purple Rain’ Принса и ‘Communication Breakdown’ Led Zeppelin. Финальная песня содержала определенную долю иронии, поскольку зрители не знали, что это будет последнее полноценное шоу Пэта Смира с Foo Fighters за девять лет.
  
  ‘Честно говоря, когда он ушел, я был отчасти рад видеть, как он уходит", - вспоминает Грол. ‘В те несколько месяцев у нас с Пэтом все пошло наперекосяк, это были не лучшие несколько месяцев. И нам с Пэтом потребовалось некоторое время, чтобы поговорить снова – я не знаю, сколько времени, это было несколько лет. Он наконец-то получил документы, [подтверждающие], что он официально вышел из Foo Fighters, и он прислал мне очень милое письмо, в котором говорилось: “Мне жаль, что все так вышло, и нравится тебе это или нет, мы навсегда будем связаны этими вещами, Foo Fighters и Nirvana, и я люблю тебя и надеюсь, что у тебя все хорошо. И вот мой номер телефона...” И я немедленно позвонила ему, потому что очень по нему скучала. Он ответил на звонок, и я думаю, что первые пять минут мы просто смеялись, мы даже ничего не говорили, мы просто смеялись над абсурдностью всего этого. И теперь он снова вернулся в гребаную группу!’
  
  4 сентября 1997 года Пэт Смир официально объявил о своем (первоначальном) уходе из Foo Fighters. Он сделал это самым публичным образом, какой только можно себе представить. Квартет был приглашен выступить на открытом воздухе на балконе знаменитого нью-йоркского Radio City Music Hall на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards; после бурного прогона ‘Monkey Wrench’ Смир подошел к микрофону и объявил, что покидает группу.
  
  ‘Последняя песня, которую мы сыграли, была моей последней песней с группой", - сказал он. ‘Я хотел бы представить вас Францу Шталю, который сменит нас. Зажигайте, ребята!’
  
  
  
  
  
  Его брат Пит предупредил Франца Шталя, что ему могут позвонить по поводу вступления в Foo Fighters. Пока его старший брат был тур-менеджером группы Дэйва Грола, Франц Шталь был в Японии, играл на гитаре с Джун ‘Джей’ Осоне, басистом чрезвычайно успешной джей-рок-группы Luna Sea, а затем только начал выступать в качестве сольного исполнителя. Когда раздался звонок от Грола, Шталь немедленно принял приглашение своего старого друга присоединиться к группе. 3 сентября гитарист попрощался со своими японскими друзьями и вылетел из Токио в Лос-Анджелес, а затем в Нью-Йорк, чтобы встретиться со своими новыми товарищами по группе; на следующий день, когда его отец и брат наблюдали с улицы, он играл "Everlong" перед телевизионной аудиторией, насчитывающей десятки миллионов человек. ‘Это было безумие, - говорит Шталь, - но я не мог быть более счастлив’.
  
  ‘Когда Пэт решил уйти, я знал, что мы должны попросить Франца [присоединиться]", - сказал мне Грол. ‘Я раньше играл с ним в группе, и мы выросли, играя музыку вместе, и я знал, что он отличный игрок, и мы родом из одного места: как это могло не сработать?’
  
  У Шталя было очень мало времени, чтобы приспособиться к своему новому окружению: через две недели после того, как он присоединился к Foo Fighters, группа начала шестинедельный тур по Америке в Huntridge Theatre в Лас-Вегасе. Kerrang! Лизу Джонсон из группы, давнюю подругу группы, пригласили на репетиции, чтобы посмотреть, как новенький осваивается. Она нашла группу и их нового гитариста в приподнятом настроении.
  
  ‘Если бы Франц не был в Wool в то время, он был бы гитаристом Foo Fighters, когда мы основали группу", - рассказал Дэйв Грол. ‘Но он был, и Пэт потрясающий, и он был другом, так что...’
  
  Прошло одиннадцать месяцев, прежде чем Foo Fighters снова сделали паузу, чтобы перевести дух. Вечером 29 августа 1998 года группа Грола приоткрыла занавес своего мирового турне The Colour and the Shape, выступив на главной сцене английского фестиваля в Рединге. Выходные были особенными для Дэйва Грола, поскольку он был окружен знакомыми лицами. "Афганские виги" его друга Грега Далли получили место на главной сцене 28 августа в куплете, который возглавил бывший дуэт Zeppelin Пейдж Плант. "Девочки против мальчиков" из Вашингтона, округ Колумбия, с участием бывших игроков L ünchmeat Скотта Макклауда, Джонни Темпла и Алексис Флейзиг должны были открыть главную сцену 30 августа, в день, когда хэдлайнерами выступали "Garbage" Бутча Вига. Но даже когда он с энтузиазмом рассказывал друзьям о своем четвертом выступлении на легендарном weekender, мысли Грола, как правило, были устремлены вперед.
  
  ‘Теперь я с нетерпением жду нашего следующего альбома больше, чем когда-либо", - сказал он. ‘Какое-то время я думал: “Боже, что мы собираемся сделать для нашего следующего альбома?” Но Тейлор играет на пианино и гитаре, пишет песни и поет. Нейт пишет материал. Это будет просто потрясающая пластинка. И теперь с Францем я просто знаю, что она будет такой большой, сильной… рок-опера! Мы должны это сделать. Пришло время для нашей версии Белого альбома The Beatles. ’
  
  
  
  
  
  Была весна 1999 года, прежде чем Foo Fighters перегруппировались для записи своего третьего альбома. К этому времени Грол устал от холостяцкой жизни в Лос-Анджелесе и переехал в Вирджинию, где купил семейный дом на Николсон-лейн, 1800 в Александрии, всего в нескольких минутах от своей бывшей средней школы. Именно в подвале этого дома был создан третий альбом Foo Fighters. Но до того, как группа достигла этой стадии, Гролу пришлось заняться кое-какими мучительными домашними делами.
  
  Проблемы с Францем Шталем начали возникать, как только квартет вновь собрался, чтобы начать сочинять материал для нового альбома. Грол забронировал группу в Barco Rebar, небольшом репетиционном помещении в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, всего в нескольких минутах от места его самого первого прослушивания в Scream со Шталем, но сессии были неестественными и непродуктивными… или, по крайней мере, так было, когда группа выступала квартетом.
  
  ‘У нас не было ни одной песни, поэтому у нас была репетиционная площадка в Вирджинии, и все вылетали, и мы джемовали неделю или две и писали, а затем прерывались на месяц, а затем возвращались и делали это снова", - вспоминает Грол. ‘И на тех репетициях Тейлор, Нейт и я действительно начали находить общий язык, мы действительно начали играть вместе, и это был первый раз, когда наша группа почувствовала себя группой, где каждый вносил свой вклад, и это начало звучать как Foo Fighters. С той третьей пластинки есть песня под названием “Aurora”, которая до сих пор остается одной из наших любимых песен, и она много значит для нас, потому что это была одна из первых песен, которые мы написали для третьей пластинки, и она просто появилась из ниоткуда: мы втроем собрали ее вместе, и это действительно казалось новым началом для группы, так что я больше не чувствовал ответственности как композитор. Я подумал: “Вау, это группа, мы могли бы делать прекрасные вещи вместе”.
  
  ‘Но Францу было действительно трудно разобраться в этом уравнении. Ему было нелегко джемовать с нами, и ему было нелегко вспоминать вещи, на которых мы джемовали; он чертовски потрясающий игрок, но по какой-то причине нам это просто не нравилось. И мы провели одну репетицию, а затем вернулись через месяц и провели еще одну репетицию, и снова Нейт, Тейлор и я довольно хорошо сошлись, а Францу все еще было трудно вписаться. И вот я разговаривал по телефону с Тейлором после того, как мы написали еще две недели, и я сказал: “Да, я не знаю, что не так с Францем, но я уверен, что он поймет это, и я уверен, что все получится”. И Тейлор сказал: “Ну, вообще-то, чувак, мы с Нейтом не совсем уверены, что у нас с ним все получается”. И мое сердце вроде как упало, типа: “О, черт, ладно, давай поговорим об этом”.
  
  ‘И тогда мы втроем начали говорить об этом. И мы решили, что возьмемся за дело и запишем альбом втроем. И поэтому нам пришлось рассказать Францу. И это было еще одно охуенное занудство, потому что у нас были варианты: Франц в то время жил в Остине, штат Техас, и мы могли либо прилететь в Остин под предлогом того, что мы просто собираемся потусоваться с Францем, что показалось бы необычным, либо мы могли заставить Франца лететь до самой Вирджинии, чтобы мы могли его уволить и прилететь обратно самолетом. Или мы все могли бы провести конференцию по телефону, позвонить ему и сказать ему. И мы решили, что собираемся позвонить ему.
  
  ‘Это произошло не быстро, это происходило в течение нескольких месяцев, когда мы действительно думали о том, что делать, и говорили об этом. И поэтому мы позвонили ему и сказали, что не знаем, сработало ли это в музыкальном плане. И он был действительно чертовски расстроен.’
  
  ‘Я помню, как был в своей студии наверху, отвечая на звонок, и я просто не мог даже поверить в то, что слышал", - говорит Шталь. “Я такой: "Что вы имеете в виду? О чем ты говоришь?” Все, что они говорили мне, просто не имело под собой никакой основы. Это была полная чушь. Я не мог поверить, что у меня был этот разговор, и я не мог поверить, что этот телефонный звонок вообще существовал. Я просто помню, как в конце, предполагая, что я мог бы поговорить с ними позже, сказал: “Да, хорошо, я поговорю с вами позже.” И я помню, как повесил трубку, спустился вниз и лег на кровать рядом со своей женой, сказав: “Ты не поверишь, что только что произошло”, а затем объяснил ей, что произошло. И тогда я сел на первый попавшийся самолет, прилетел в Вашингтон и постучал в дверь его дома, чтобы потребовать объяснений.
  
  "Они были чертовски совершенно удивлены. Они не могли в это поверить. Они открыли дверь, и я такой: “Что, черт возьми, происходит?” и они начали нести мне самую большую чушь, которую я когда-либо слышал. И я только что расплакался, чувак, я не мог в это поверить. Я не мог в это поверить.’
  
  ‘Это отстой", - категорично говорит Грол. ‘Опять же, вот человек, которого я люблю, которого я знаю всю свою жизнь, и я должен принять подобное решение, основанное в большей степени на музыке, чем на истории нашей дружбы, сохранить или позаботиться о причине, по которой мы здесь, то есть о музыке. И я действительно пытался объяснить это ему. Но я не думаю, что он понял, к чему я клонил ... потому что мы по сей день не разговариваем.’
  
  ‘Это неловко, это очень неловко’, - признался мне Шталь в 2010 году. ‘Честно говоря, у меня никогда не было никакого завершения во всем этом деле, и многое из этого мне вроде как пришлось вычеркнуть из головы и из памяти. Я пришел в группу и был брошен прямо в этот тур, который длился целую вечность, а потом вдруг подумал: “Ладно, давай попробуем что-нибудь написать”. И я не думаю, что кто-то действительно расслабился после этого тура. Оглядываясь назад, я был новичком и, возможно, мне следовало чаще высказывать свое мнение, но в тот момент я действительно не решался наступать кому-либо на пятки: это группа Дэйва, и он пишет песни, поэтому я сдержался. Я просто опасался навязывать свои идеи, поэтому на самом деле не придумал слишком много материала.
  
  ‘Ко второму разу, когда мы собрались вместе, мы все изменили. А потом я уехал домой в Остин и собирался вернуться. Я думал, мы будем работать над этим глубже, и я думал, что все разойдутся по домам и кое в чем разберутся. Поэтому я продолжал просить Дейва прислать мне кассету, потому что у меня не было копии нового материала. Но я не получил ни одного. И поэтому, когда я пришел туда в следующий раз, я был немного растерян, потому что я бы подумал: “Ладно, это верно, черт, мы изменили это на это ...” И вот в итоге я выглядел немного по-идиотски. Я не знаю, почему он никогда не присылал мне материал, но, оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, слухи начались еще тогда, потому что почему бы ему не прислать мне материал? Я имею в виду, я был с ним в группе за много лет до этого, мы вместе написали целые пластинки, и не было похоже, что у них были какие-то крайние сроки. Так что я думаю, что были и другие факторы, приведшие к моему уходу, я не думаю, что это было из-за этого. И даже если бы это было так, почему бы ему не поговорить со мной об этом? Дэйв был моим братом, которого я знал и с которым играл в одной группе… Это была одна из вещей, которая всегда беспокоила меня во всем этом деле: это как если у вас есть проблема со мной или кем-либо еще, просто подойдите и поговорите с ними, и скажите: “Послушайте, то или это, и если мы не сможем с этим разобраться, тогда вот дверь”. Но мне не позволили даже этого ...’
  
  
  
  
  
  Когда ситуация со Шталем, к несчастью, разрешилась, настала очередь Нейта Менделя разорвать собственную бомбу: он тоже хотел уйти из группы.
  
  В 1998 году участники старой группы Менделя Sunny Day Real Estate снова начали общаться друг с другом. Споры, которые вызвали такой ожесточенный конфликт в 1994 году, больше не казались такими важными, и довольно скоро старая дружба была восстановлена, творческие искры вновь разгорелись, и квартет написал множество прекрасных, насыщенных новых песен. Джереми Энигк, Дэн Хорнер и Уильям Голдсмит стремились дать группе еще один шанс; Мендель тоже хотел этого, но для этого пришлось бы покинуть группу Дэйва Грола. ‘Мы около года ждали, когда он это сделает, - вспоминал Голдсмит, - и наконец он это сделал’.
  
  "У меня была своего рода школьная влюбленность, иррациональное влечение к этому проекту", - признался Мендель в Back and Forth . ‘И меня пытали. И я позвонил Дейву ...’
  
  ‘Я был взбешен", - признался Грол. “По-моему, я сказал ему: "Хорошо, знаешь что, ты обзваниваешь всех и говоришь, что увольняешься, а я собираюсь пойти нахуй и напиться ...”’
  
  На следующий день страдающему от похмелья Гролу позвонил Мендель в дом его матери на Кэтлин Плейс. Басист извинился за свою поспешную отставку и спросил, может ли Грол взять его обратно в группу.
  
  После всей этой драмы создание того, что стало Больше нечего терять, было абсолютно легким делом.
  
  ‘Мы втроем переехали в мой дом в Вирджинии, - вспоминает Грол, - мы трое, мой приятель Джимми и наш продюсер Адам Каспар. Мы купили микшерный пульт в Нэшвилле, поставили его у меня в подвале, купили магнитофон на 24 дорожки, поставили его в угол, купили три или четыре компрессора и десять микрофонов, развесили по стенам спальные мешки для звукоизоляции и начали запись.
  
  ‘В Вирджинии была весна; все окна были открыты, было пиво и барбекю, и мы записывались всю ночь и спали до полудня, слушали, что мы сделали накануне вечером, и, возможно, перезаписывали это. Это была самая непринужденная, простая и совершенная сессия записи, на которой я когда-либо был в своей жизни. Это было все, чего вы хотели бы, создавая альбом. Когда я слушаю эту пластинку, я, честно говоря, думаю, что это моя любимая пластинка Foo Fighters из-за всего этого: каждая из этих песен вызывает у меня такие чувства. Это такой непринужденный, честный, органичный и настоящий альбом, и это был действительно хороший опыт для всех нас. Это было чертовски здорово.’
  
  Живя чезом Гролом, Foo Fighters сняли короткий документальный фильм о создании "Терять больше нечего". В фильме есть одна блестящая сцена, где Грол, сжимая в руке бутылку виски, притворяется, что пьяно ругает одного из студийных инженеров по поводу звучания записей.
  
  ‘Не указывайте мне, как записывать!’ - издевательски оскорбляет певец. ‘Я был в Nirvana! Я был в величайшей рок-н’ролльной группе девяностых! Мы изменили направление рок-музыки!’
  
  По иронии судьбы, вдохновение для создания There Is Nothing Left to Lose пришло не от панк-рока, который придал Nirvana моду, изменившую правила игры, а в основном от хитов AM radio, которые Грол, Мендель и Хокинс впервые услышали из автомобильных стереосистем своих родителей в 1970–х годах - музыки The Eagles, Fleetwood Mac, Wings и Питера Фрэмптона, по иронии судьбы той самой музыки, против которой первоначальные панки так стремились восстать. Это был жест панк-рока сам по себе, и Грол совершенно не раскаивался.
  
  ‘Поскольку я вырос на сцене панк-рока, меня вдохновляло так много людей, так много разных групп и так много разного опыта, ’ сказал он мне в 2009 году, ‘ но одна из вещей, на которую я отказываюсь подписываться или покупать, - это чувство вины, которое мучает большинство людей в этой сцене, музыкальное чувство вины.
  
  ‘Я иногда думаю об этом. Я думаю о причинах, по которым я влюбился в панк-рок, когда мне было 12 или 13: это было из–за музыки - звучание того, что делали эти люди, было настолько чертовски мощным, что это тронуло меня и полностью изменило мою жизнь. Мне даже не нужно было знать их намерения, мне просто нравилось ощущение, которое я испытывал, слушая the Bad Brains или AC / DC, это была одна и та же энергия. Но вместе с этим фоном или основой панк-рока приходит это обязательное чувство вины. Я думаю, когда вы так ясно заявляете о своих намерениях на раннем этапе, становится трудно отрицать это, если вы двигаетесь в другом направлении.
  
  ‘Лично я не чувствую, что когда-либо двигался в другом направлении. Я присоединился к Freak Baby, потому что хотел чертовски джемовать, и мы превратились в Mission Impossible, потому что, если бы я играл на барабанах, это звучало бы лучше, чем Freak Baby. Я присоединился к Dain Bramage, потому что хотел играть больше. Я присоединился к Scream, потому что они были чертовски потрясающими. Я присоединился к Nirvana из-за Bleach и потому что Крика больше не было. Но чувство вины, которое многие из тех людей с той сцены все еще несут с собой – музыкальное чувство вины, имеет ли это какой-нибудь смысл? Блядь, нет! Я должен быть в состоянии делать то, что, блядь, я хочу делать!
  
  ‘И поэтому единственное, что из всего этого опыта разбивает мне сердце, это то, что музыкальное чувство вины удерживало людей от того, что они могли бы сделать. Я понимаю, например, политические границы, которые существовали на сцене панк-рока, но для меня это никогда не было идеей; может быть, я был из Вирджинии, а не из Вашингтона, округ Колумбия, но моя мотивация была гораздо более музыкальной, чем что-либо еще. И я чувствую, что наша группа всегда оставалась верна этому идеалу, просто делать то, что удовлетворяет нас в музыкальном плане. Если в тот момент это кажется правильным и инстинктивным, тогда мы должны это сделать, и ничто не должно помешать нам. Потому что это чувство вины, это гребаное чувство вины, это то, что убило Курта.’
  
  Хотя его звучание может уходить корнями в прошлое, по своей сути терять больше нечего, это пластинка о новых начинаниях – новых отношениях, новых амбициях, новых мечтах. Дэйв Грол однажды описал вдохновение, лежащее в основе первого сингла альбома, парящей, возвышающей ‘Learn to Fly’, как вдохновленный ‘поиском чего-то реального, чего-то, что заставит вас почувствовать себя живым’; это настроение отражается на всех одиннадцати треках. На самом органичном, объединенном альбоме Foo Fighters есть только одна песня – размытый дебютный альбом "Stacked Actors", в основе которого гнев и разочарование; в других песнях есть надежда и удовлетворение, любовь и устремление, свидетельствующие о том, что терять больше нечего самый романтичный и доступный альбом в каноне Foo.
  
  В таком случае, с точки зрения тона, ‘Stacked Actors’ может быть отвлекающим маневром, но это поразительно эффективное введение в альбом. Опираясь на грязный, ультра-искаженный рифф, песня обрушивается на фейков, фальшивок и подражателей ("Выстройте всех ублюдков в ряд, все, чего я хочу, - это правда ’). В стихотворении, по признанию автора, затронуты его напряженные отношения с Кортни Лав, но в более широком смысле речь идет о пустой природе славы и знаменитостей в Голливуде.
  
  ‘Здесь нет ничего святого", - бушевал он в то время. "Музыка - это нечто реальное и прекрасное, и она священна, но прямо сейчас ее просто тащат через ров с дерьмом. Вся эта история здесь, в Голливуде, о славе, красоте и прославлении знаменитостей просто заставила меня захотеть сойти с ума и убить всех.’
  
  Стоящая в резкой оппозиции к апоплексическому гневу Грола в начале альбома, мерцающая "Aurora" - это самая красивая, трогательная песня, которую больше нечего терять. Названная в честь дороги, ведущей из центра Сиэтла к бывшему семейному дому Грола в Шорлайн, штат Вашингтон, вдоль которой расположены торговые центры, оружейные магазины, комиссионные магазины и порномагазины, эта песня демонстрирует способность Грола находить магию и удивление в самой обыденной обстановке. Позже ее создатель назвал бы ее ‘вероятно, величайшей песней, которую мы когда-либо писали’. В другом месте Грол расширил звучание кантри-блюза, которое он впервые исследовал в саундтреке к "Touch", звучной песней "Ain't It the Life", ‘Breakout’ иронично рассматривает дисфункциональные отношения и ‘M.I.A.’ - довольно милая просьба о пространстве и уединении от человека, который большую часть своей жизни провел на виду у публики.
  
  С альбомом in the can в конце лета Грол и его товарищи по группе вернулись в Лос-Анджелес, чтобы провести открытые прослушивания для нового гитариста. Изначально они были встревожены уровнем музыкантов, которые оказались на концерте: один несчастный соул даже не смог достать свою гитару из футляра, прежде чем его мягко вывели из комнаты. Наконец, когда они уже оставили надежду найти подходящего кандидата, в дверь вошел Крис Шифлетт.
  
  Родившийся 6 мая 1971 года в Санта-Барбаре, Калифорния, Кристофер Обри Шифлетт впервые взял в руки гитару в возрасте 11 лет: к 14 годам его первая группа с милым названием Lost Kittenz играла в гаражах и на вечеринках на заднем дворе в богатом пляжном городке. Изначально фанат Kiss, Dio и самых пошлых рок-н’ролльных групп, выступавших с важным видом на Сансет-Стрип, к подростковому возрасту Шифлетт открыл для себя панк-рок; одна из его ранних групп, Rat Patrol, фактически поддерживала Scream в Санта-Барбаре. Гитарист получил свой первый ‘серьезный’ концерт при довольно удачных обстоятельствах: он работал в сан-францисском офисе Fat Wreck Chords, панк-рок-группы, принадлежащей лидеру NOFX Fat Mike, когда услышал, что гитарист Эд Грегор из No Use for a Name, одного из самых популярных выступлений лейбла, покинул группу; одно шумное прослушивание спустя Шифлетт стал профессиональным панк-рокером. Четыре года спустя до него дошли похожие слухи о Foo Fighters.
  
  ‘Я был большим фанатом Foo Fighters", - говорит Шифлетт. ‘У моего друга была кассета с первым альбомом задолго до того, как он вышел, и мне она понравилась. И когда вышла вторая пластинка, я был еще большим фанатом Foo Fighters. Из всех больших рок-групп той эпохи они были, безусловно, моими любимыми. Летом 1999 года No Use for a Name только что записали новый альбом, и мы готовились отправиться в тур, когда я услышал от друга, что Foo Fighters ищут гитариста. Я такой: “Чувак, ты должен устроить мне прослушивание.” Он знал кое-кого, кто работал в их юридической фирме, и ему действительно удалось устроить мне прослушивание. Затем я просто сел в своей комнате и неделю проигрывал эти первые две пластинки.’
  
  Через неделю после своего первого прослушивания Шифлетту позвонил Дейв Грол и пригласил его вернуться в Лос-Анджелес для повторной пробы. В тот вечер он присоединился к группе в отеле Sunset Marquis, чтобы выпить до рассвета. На следующий день ему вторично позвонил страдающий от похмелья Грол.
  
  ‘Попрощайся со своими друзьями’, ’ сказал фронтмен Foo Fighters. ‘Ты отправляешься в тур’.
  
  Имея за плечами выступления Foo Fighters в Австралии, Канаде и США, Шифлетт набрал значительные воздушные мили еще до того, как There Is Nothing Left to Lose вылетел. Выпущенный 2 ноября 1999 года альбом déпопал в десятку лучших как в Соединенном Королевстве, так и в Соединенных Штатах, а также в пятерку лучших в Австралии и Канаде. Однако не все были очарованы новой блаженной атмосферой группы. "Художник, ранее известный как Гранж Ринго, по-прежнему увяз в трясине типичной гранжевой посредственности", - отрезала NME . Kerrang! был несколько добрее: ‘Грол, похоже, обнаружил, в чем заключается его самая большая сила – дергать за сердечные струны, а не резать по струнам власти’. Rolling Stone, находящийся где-то посередине между этими двумя, довольно кротко прокомментировал: "Терять больше нечего", отличается своей прямотой в стиле панк-гитара-бас-барабаны. Почти во всех отношениях это более скромная попытка, чем ее предшественница.’
  
  Но из всех слов, посвященных оценке последнего предложения группы, самая значительная статья о том, что терять больше нечего, появилась не в журнале или газете, а скорее была написана чернилами на шее вдохновляющего лидера Foo Fighters. Выбранный для украшения обложки альбома простой логотип "FF", выполненный лондонцем Лалом Харди, был собственным тонким способом Дейва Грола заявить, что, несмотря на все волнения и напряженность последних лет, его группа никуда не денется. Он не должен был знать, что самые трудные годы Foo Fighters все еще впереди.
  
  
  Разочарованная колыбельная
  
  
  Когда Тейлор принял передозировку, это был первый раз в моей жизни, когда я задумался о том, чтобы бросить играть музыку. Потому что дошло до того, что я задался вопросом, не приравнивается ли музыка к смерти. Правда? Потому что я участвую в этом ради гребаной музыки, но я не хочу этим заниматься, если все будут постоянно умирать…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Накануне 32-летия Дэйва Грола Foo Fighters опустили занавес в своем четырнадцатимесячном мировом турне Терять больше нечего перед 200 000 фанатами на фестивале Rock in Rio в Рио-де-Жанейро. Когда он задувал единственную свечу на праздничном торте, подаренном ему в середине сета его новой девушкой, 28-летней бывшей басисткой Hole / Smashing Pumpkins Мелиссой Ауф дер Мор, у Грола были все основания полагать, что 2001 год станет для него годом урожая, как в личном, так и в профессиональном плане. Джон Сильва уже составил свой график на предстоящие двенадцать месяцев в общих чертах. Первую половину года Грол должен был посвятить написанию и записи четвертого альбома Foo Fighters, в летние месяцы его группа отправится в Европу на свои ставшие уже традиционными громкие фестивальные шоу, а в конце 2001 года квартет снова вернется на арены по всему миру. По стандартам трудоголика Грола, это был едва ли самый карательный маршрут.
  
  Обняв свою девушку и поприветствовав ликующую толпу искренним ‘Obrigado!’, именинник перезапустил сет Foo Fighters с подходящим ‘В следующем году’.
  
  "Мы поднимаемся к солнцу", - пел он. ‘Поднимаясь, наши крылья будут ярко гореть. Все пристегнуты, мы выдержим это. Я возвращаюсь домой в следующем году .’
  
  В то время Грол, возможно, и не подозревал, насколько пророческими окажутся эти слова.
  
  
  
  
  
  После небольшого перерыва, чтобы вновь познакомиться с лицами семьи и друзей, и после поездки группы в Staples Center Лос-Анджелеса 21 февраля, чтобы получить пару премий "Грэмми" за "Больше нечего терять" (Лучший рок-альбом) и "Learn to Fly" (лучшее короткометражное музыкальное видео), Foo Fighters без особой спешки собрались в начале марта в доме Тейлора Хокинса в пригороде Лос-Анджелеса Топанга-Каньон, чтобы начать запись демо, которые, как они надеялись, лягут в основу их as- пока -безымянный четвертый альбом. Несмотря на откровенное отвращение Грола к атрибутике Лос-Анджелеса и Голливуда в частности, чез Хокинс создал обстановку, которая сильно отличалась от неона и бессмыслицы "The Strip". Возможно, главный богемный анклав Лос-Анджелеса, каньон Топанга, в прошлом послужил источником вдохновения для бессмертного альбома Нила Янга 1970 года After the Gold Rush, а также коллекции Джони Митчелл "Ladies of the Canyon", выпущенной в том же году; поколение, живущее по соседству, все еще предоставляло убежище и музу многим художникам, музыкантам и исполнителям Южной Калифорнии. Из собственного дома Хокинса, квартиры с тремя спальнями, которую он делил со своими двумя собаками Бадом и Фарией, открывался вид на мерцающий Тихий океан и каньон. Как и у его владельца, в доме царила непринужденная атмосфера расслабленности: посетителям отеля предлагалось поплавать в открытом бассейне, попрыгать ввысь на круглом батуте в саду или просто растянуться в гамаке, натянутом между двумя тополями , чтобы полюбоваться потрясающими видами. Вдохновленный решением Дэйва Грола установить 24-дорожечную студию звукозаписи в своем доме в Александрии, Хокинс последовал его примеру, собрав аналогичную установку в своем собственном гараже. В этой обстановке, игриво названной барабанщиком ‘Pussy Whipped Studios’, рабочая обстановка стала определяться "атмосферой" в той же степени, что и темпом работы, нотами и мелодиями.
  
  "Это место похоже на наш собственный маленький учебный лагерь", - сказал Грол писателю из Лос-Анджелеса Джошуа Синделлу для студийного отчета, опубликованного в Kerrang! Журнал. ‘Вся идея создания домашней студии заключается в том, чтобы просто иметь полный контроль над всем. Я больше никогда не буду работать по-другому. Просто нет способа. На стене нет часов, это твой гребаный дом, что также означает, что тебе позволено решать, кому разрешено приходить в студию, а кому нет.’
  
  Свободные от ограничений профессиональной студии звукозаписи, а также от значительных затрат на создание музыки в таких помещениях, Foo Fighters записали демо своего нового материала в непринужденном темпе.
  
  По мере того, как дни 2001 года становились теплее и длиннее, Грол, Хокинс, Мендель и Шифлетт взяли на себя обязательство записать черновые версии десяти-пятнадцати песен, которые, как они надеялись, будут востребованы. Рабочие названия нового материала включали ‘Tom Petty’, ‘Knucklehead’, ‘Spooky Tune’, ‘Full Mount’, ‘Lonely as You" и слегка забавную ‘Tears for Beers’. В отличие от непринужденной атмосферы FM-радио их предыдущей записи, первоначальные отчеты с сессий обещали, что новый альбом будет энергичным и объемным: "Многое из того, что мы пишем сейчас, было написано с учетом всего [включенного] eleven’, объяснил Грол, передавая дух Найджела Тафнела из Spinal Tap.
  
  Действуя в том же духе, Грол с удовольствием сыграл посетителей домашних записей Хокинса, которые он сделал с новым ироничным проектом голливудского актера / комика Джека Блэка "Tenacious D. ". Голливудский актер / комедиант Джек Блэк "Tenacious D. Он также просмотрел несколько более тяжелых записей, которые он сам записал для проекта, который мир узнает как "Probot " . Но он утверждал, что его внимание в значительной степени сосредоточено на Foo Fighters, и сборник песен, который он считал таким же сильным, как и все, что он записал за свою карьеру на сегодняшний день.
  
  ‘Там есть причудливые временные метки, это чертовски быстро, это громко, и некоторые из них даже настроены очень низко, но в них также есть отличная мелодия", - рассказал он. ‘Тейлор сказал мне, что этот новый материал - это та музыка, которую он всегда хотел играть в группе.
  
  ‘Я говорил с Тейлором о том, что, по-моему, это хорошая идея, что мы действительно не торопимся с этим альбомом", - добавил он. ‘Но мы были в ударе. Просто он приходит так быстро, что мы все действительно довольны.’
  
  Оглядываясь назад, эту цитату, возможно, следует поместить под заголовком ‘Знаменитые последние слова’.
  
  Лето 2001 года дало Foo Fighters возможность расправить крылья и поупражняться в музыке на европейских фестивалях. С их восходящей звездой квартет вылетел в Германию, чтобы 17 августа отыграть пятнадцатипесенный пятничный вечерний сет на фестивале Bizarre в Визе, Германия, прежде чем приземлиться в Великобритании для выступлений на V фестивале. 18 августа группа исполнила одиннадцать песен для более чем 50 000 человек, собравшихся в Уэстон-парке в Стаффордшире, а затем еще раз на следующий день перед таким же количеством лиц, собравшихся в Хайландс-парке в Челмсфорде. В последующие дни квартет должен был выступить на фестивале хард-рока Ilha do Ermal в Португалии, а также в более интимной обстановке лондонского форума в Кентиш-Тауне и Эдинбургской кукурузной биржи. Их рабочий отпуск на Старом континенте должен был завершиться в прекрасном поместье Slane Castle за пределами Дублина 1 сентября, а ранним вечером 80-тысячная толпа была разогрета в ожидании прибытия местных героев U2. Но внезапный, шокирующий поворот событий гарантировал, что Foo Fighters не выполнят последние четыре заказа тура тем летом.
  
  После выступления на Челмсфордском этапе V фестиваля квартет преодолел небольшое расстояние до Лондона, где им забронировали номер в стильном отеле Royal Garden, расположенном недалеко от Кенсингтон-Хай-стрит в западном квартале города. Точные детали того, что произошло рано утром 20 августа, по сей день остаются несколько туманными, но известно, однако, что перед утренним автобусным звонком Дейву Гролу сообщили, что у барабанщика его группы передозировка, и его срочно доставили в частную больницу Веллингтона в Сент-Джонс-Вуд на северо-западе Лондона. В документальном фильме Foo Fighters 2011 года Назад и вперед Крис Шифлетт ссылается на госпитализацию Хокинса как на результат передозировки героина, хотя сам Хокинс всегда это упорно отрицал. Как бы то ни было, летом 2001 года серьезность произошедшего оставалась в значительной степени скрытой от общественности. Заявление, опубликованное для прессы, было коротким и емким. ‘Барабанщик Foo Fighters Тейлор Хокинс был госпитализирован вчера [в понедельник] утром после того, как, по-видимому, перебрал во время празднеств после фестиваля V2001 в Челмсфорде, Великобритания", - говорилось в нем. ‘Сообщается, что Хокинс находится в стабильном состоянии. Оставшиеся концерты Foo Fighters в Великобритании и Европе, включая фестиваль Ilha do Ermal в Португалии и выступление в поддержку U2 в дублинском Slane Castle, были отменены.’
  
  Когда Дейв Грол смог заставить себя рассказать об инциденте, он рассказал, что Хокинс впал в кому, которая длилась ‘возможно, десять или двенадцать дней’. По собственным оценкам Хокинса, он был без сознания около 48 часов. Однако несомненно то, что в дни, последовавшие за событием, когда трое других участников пришли записывать ‘Taylor's little nap’, жизнь барабанщика была в большой опасности.
  
  Разговаривая со мной в 2009 году, Грол описал злоключение своего друга в Лондоне как событие, которое ‘изменило все’.
  
  ‘Это был первый раз в моей жизни, когда я задумался о том, чтобы бросить играть музыку, - признался он, - потому что дошло до того, что я задался вопросом, не приравнивается ли музыка к смерти. Правда? Потому что я участвую в этом ради этой гребаной музыки, но я не хочу этим заниматься, если все будут постоянно умирать. Мне просто показалось, что оно того не стоит. Каждый вечер я возвращался из той больницы в свой отель и по дороге разговаривал с Богом вслух. Я не религиозный человек, но я была не в своем уме, я была так напугана, с разбитым сердцем и в замешательстве, типа: “Как это могло случиться?” Это было просто нечестно, это было просто нечестно.
  
  "Когда это случилось с Тейлором, я просто сказал всем, что долгое время даже слышать слово Foo Fighters не хочу, пока я не буду готов, блядь, повторить это снова. И слава Богу, Тейлор выжил. Поэтому, когда мы привезли его обратно в Штаты, самым важным с того момента было, чтобы все были здоровы и счастливы. К черту группу, к черту Foo Fighters. И по сей день так оно и есть. Мне нравится все в том, что я делаю, но самое важное для меня - чтобы люди жили долго и счастливо. И тогда у нас состоялся такой разговор внутри группы: “Как только ты будешь готов, Тейлор, дай нам знать, и мы сможем начать работать”.’
  
  Впервые публично говоря о своем несчастном случае весной 2002 года, Тейлор Хокинс отрицал, что произошедшее в его гостиничном номере в Лондоне было результатом злоупотребления кокаином или героином, но на самом деле было вызвано пристрастием к обезболивающим. На вопрос о том, какие обезболивающие, барабанщик огрызнулся на своего интервьюера и сказал: ‘Просто гребаные обезболивающие, хорошо?’
  
  ‘Неважно, кем они были", - настаивал он. "Важно то, что у меня с ними были проблемы. Это была ситуация, которая вышла у меня из-под контроля. Вот и все. Прошлым летом я приняла слишком много таблеток и впала в кому на два дня. Это было очень серьезно. Я прошла реабилитацию и очистилась. Все это в прошлом. Теперь все кончено, и я прошел через то, что произошло. Конец истории.
  
  ‘Поверьте мне, я не горжусь тем, что произошло", - добавил он. ‘Я не хочу праздновать это и не хочу зацикливаться на этом. Я рад прояснить, что произошло, но на этом все. На этом все заканчивается. Это было таким клише é. Участник рок–группы - барабанщик рок-группы, ни больше ни меньше – принимает слишком много наркотиков, заболевает, вынужден проходить реабилитацию. Если изложить это по буквам, это просто так неловко. Это так очевидно.’
  
  Выступая передо мной в 2009 году, примерно через восемь лет после этого события, Тейлор Хокинс вот что сказал о событиях того августовского утра:
  
  ‘Это было очень трудное время для меня. Именно тогда мне пришлось решать, хочу ли я быть ребенком до конца своей жизни или повзрослеть и стать мужчиной. Мне пришлось отпустить… [пауза] В моей личной жизни в то время происходило много событий, и это как бы достигло кульминации. Но это была моя битва, с этим мне приходилось иметь дело. Дэйв был там, и все были там, и все говорят о том, что им было тяжело. Но ни для кого это не было тяжелее, чем для меня… Это был конец моей юности и моей глупости думать, что я пуленепробиваемый. И, надеюсь, с тех пор я сильно повзрослел.’
  
  Вернувшись из Соединенного Королевства в Соединенные Штаты, Дэйв Грол, Нейт Мендель и Крис Шифлетт предоставили своему коллеге по группе время и пространство, необходимые ему, по крайней мере, для того, чтобы начать удовлетворять свои медицинские и психические потребности. К тому времени, когда лето сменилось осенью, обе стороны почувствовали, что пришло время возобновить работу над четвертым альбомом Foo Fighters. К осени группа воссоединилась в подвальной студии Грола в Александрии, снова записывая новый материал. Оглядываясь назад, и Грол, и Хокинс теперь признают, что их желание вернуть бизнес в нормальное русло – как будто установление рабочего распорядка было всем, что требовалось, чтобы подвести черту под неприятностями того лета, – было решением, принятым в спешке. Это была ошибка, в которой они смогли раскаяться на болезненном досуге.
  
  ‘Честно говоря, я думаю, что случилось то, что мы слишком рано начали работать над альбомом", - признается Грол. ‘Мы просто не были готовы к этому. Мы снова взялись за это дело, прежде чем были готовы, прежде чем был готов Тейлор, прежде чем были готовы песни: мы чувствовали себя в некотором роде обязанными. В этом своего рода разница между первым альбомом и четвертым. В некотором смысле они оба были созданы по одной и той же причине – первый альбом, бессознательно, – но четвертый альбом был сознательной попыткой исцелить группу. И это не сработало. Это имело противоположный эффект.’
  
  ‘Мы просто не были готовы", - соглашается Хокинс. ‘Мы почти заставляли себя записывать этот альбом. И это просто было неправильно.
  
  ‘Я думаю, что я просто хотел быть занятым. Я еще не совсем освоился со своим новым образом жизни, поэтому не знал ничего, кроме “Я должен работать”. Но, оглядываясь назад, я, вероятно, мог бы потратить три или четыре месяца, чтобы собраться с мыслями.’
  
  Возможно, придерживаясь максимы о том, что творчество - это на 90 процентов пот и только на 10 процентов вдохновение, заставить себя записать альбом - это именно то, что сделали Foo Fighters. Расположившись в доме Грола на Николсон-лейн с продюсером Адамом Каспером и звукорежиссером Ником Раскулинечом, в течение ноября и большей части декабря 2001 года музыканты боролись за то, чтобы вернуть себе творческое вдохновение и вернуть чувство единства и креативности, которым были наполнены их предыдущие сессии в 606. Каждый день Грол приносил в студию голые фрагменты песни – у него было около 20 таких набросков он надеялся, что это послужит основой, на которую он и его коллеги могли бы наложить законченную композицию – и в конце каждого дня эти идеи сводились бы к нулю. С течением времени наступил застой. К тому времени, когда Рождество 2001 года превратилось в новый 2002 год, план группы записать свой четвертый альбом в домашней и органичной обстановке в Вирджинии был отвергнут. Вместо этого группа перенесла свою оперативную штаб-квартиру обратно на Западное побережье, в Conway Studios, ультрасовременное заведение, расположенное в тропических садах на Мелроуз-авеню в Западном Голливуде. Ранее Конвей принимал у себя сессии Soundgarden, Beck, Fleetwood Mac и U2 и считался одной из самых роскошных и дорогих студий в городе, что было далеко от скромной студии Грола в 606. Но, переходя от мела к сыру, Foo Fighters также становились все хуже и хуже.
  
  ‘Ничего не было достигнуто", - сказал мне Грол. ‘Песням не хватало какой-либо жизни, они были просто странными копиями песен, которыми они должны были быть. Это трудно объяснить. А потом кто-нибудь приходил, записывал половину трека и говорил: “Хорошо, мне нужно сходить к моему иглотерапевту, я вернусь позже”, а пока мы платим 4000 долларов в день за эту комнату ...’
  
  Как будто все едва ли могло быть более сложным или обескураживающим для основных участников, в этот сценарий вмешались Queens of the Stone Age, группа, у которой в 2001 году возникли небольшие локальные трудности в студии. Образованный из пепла культового стоунера Palm Desert / психоделического рифф–монстра Kyuss и пилотируемый гитаристом этой группы Джошем Хоммом – человеком, чье непринужденное хладнокровие принесло ему прозвище "Рыжий Элвис" - и его непостоянным ведомым Ником Оливери, коллектив ‘robot riff ’ к 2000 году уже имел на своем счету два звездных альбома, одноименный 1998 году début и Альбом срейтингом R, выпущенный два года спустя. В начале 2000-х было бы трудно назвать более признанную критиками или творчески яркую рок-группу.
  
  ‘В 2000 году с нами действительно долгое время гастролировали Queens of the Stone Age, - говорит Грол, - и вместо того, чтобы вывешивать “Queens of the Stone Age” на двери их гримерки, мы обычно вывешивали “Выбор критика”, потому что они были самой крутой группой в мире. И, честно говоря, мы тоже так думали.
  
  ‘Впервые я встретил Джоша в 1992 году, на концерте в The Off Ramp в Сиэтле, когда Kyuss гастролировали с группой Пита Шталя Wool and The Obsessed. Это был первый раз, когда я увидел Kyuss, и я был потрясен, они были чертовски хороши. Они казались такими же, как мы, детьми, которые выросли в пригороде, слушая рок-н’ролльные пластинки, совершая мелкие преступления и употребляя наркотики, просто маленькими вандалами из ниоткуда.
  
  "Итак, в 2000 году, когда мы гастролировали с Queens of the Stone Age, кто-то спросил меня, о чем я больше всего сожалею в 2000 году, и я сказал, что меня не пригласили сыграть на пластинке Queens of the Stone Age с рейтингом R. Итак, Джош сказал: “Чувак, если ты хочешь прийти и сыграть пару песен на этом новом альбоме, почему бы тебе не сделать этого?” Итак, мы пошли и записали пару песен – раннюю версию “Little Sister” и песню “... Millionaire”, первую песню на пластинке, – а затем я расстался. Потом Тейлор попал в больницу, и мы вернулись, и Джош позвонил мне и сказал: “Эй, чувак, что ты делаешь?” Я ехал по шоссе Тихоокеанского побережья, направляясь на пляж, поэтому я сказал: “Просто направляюсь на пляж”. Он сказал: “Чувак, что-то не ладится с нашим барабанщиком. Ты хочешь прослушать всю нашу пластинку целиком?” И я сказал: “Обязательно. Я буду там в восемь часов”. Я развернулся и поехал прямо обратно в студию, студию, которая принадлежала продюсеру Эрику Валентайну в Голливуде. И мы записали барабаны для альбома Songs for the Deaf примерно за десять дней, может быть, за две недели.
  
  ‘И тогда я сказал им, что помогу им найти нового барабанщика. Я сказал: “Так что насчет [бывшего барабанщика Kyuss] Брандта Бьорка? Давай позвоним Брандту, чувак, черт возьми, это было бы потрясающе, вы трое снова вместе? Это было бы невероятно ”. Итак, я разговариваю по телефону с Брандтом и говорю: “Чувак, ты слышал этот материал?” А он такой: “Да, я это слышал, но ...” Я не помню, как прошел разговор, но он был не в восторге. И потом, есть еще один барабанщик, [бывший участник Page Plant] Майкл Ли, так что я такой: “Джош, есть этот парень, Майкл Ли, ты сойдешь с ума, он идеален, он чертовски невероятен, позволь мне позвонить ему”. Так что я позвонил Майклу Ли. И как только Майкл Ли заинтересовался, я подумал: “О-о, этот парень - самый потрясающий барабанщик в мире, так что, может быть, мне стоит отыграть одно шоу с Queens of the Stone Age до того, как это сделает Майкл Ли”. И поэтому мы организовали шоу в "Трубадуре" в Лос-Анджелесе и начали к нему репетировать.
  
  ‘По ночам я бы шел репетировать в чулан с Queens и был бы в лучшей группе в мире. А потом я возвращался в студию Foo Fighters и был совершенно обескуражен апатией и отсутствием какой-либо страсти. Так что в студии стало накаляться напряжение.’
  
  Понимая, что работа над грядущим альбомом Foo Fighters подходит к концу – а затраты на запись теперь приближаются к крутому миллиону долларов после двух месяцев в Александрии и почти трех месяцев в Конвее, – в марте 2002 года Foos пригласили мировую прессу в свое логово. Не подозревая о напряженности за кулисами Conway, RCA, звукозаписывающий лейбл группы, отправил английского журналиста Иэна Уинвуда в Лос-Анджелес, чтобы он написал статью для обложки альбома для предварительного просмотра читателями Kerrang!
  
  ‘Даже самые неблагополучные группы неохотно выставляют свое белье на всеобщее обозрение, по крайней мере, не в то время, когда это происходит", - говорит Уинвуд, вспоминая этот опыт почти десятилетней давности. ‘У журналистов, особенно журналистов с меньшим опытом, каким в то время был бы я, также есть тенденция верить в лучшее в данной ситуации, особенно с такой симпатичной группой, как Foo Fighters. Итак, на первый взгляд казалось, что в Conway Studios все было просто отлично. Дэйв командовал компанией, отпускал шуточки и рассказывал всем, как он только что потратил много тысяч долларов на BMW M5 из оружейного металла. Он также сыграл подборку новых песен через динамики в консольной комнате студии. Оглядываясь назад на тот случай и зная то, что я теперь знаю о том, какой была жизнь в лагере в то время, мне кажется совершенно очевидным, что были признаки того, что не все было хорошо, признаки, на которые мне действительно следовало обратить внимание.
  
  ‘Я помню, как был с Тейлором Хокинсом в одной из комнат, и он спросил меня, что я, честно говоря, думаю о песнях, которые только что услышал. Всегда трудно слушать новые песни в компании людей, которые их написали и записали – даже если вам действительно нравится материал, вы звучите как подхалимаж, когда пытаетесь найти способ выразить это – но правда в том, что песни Foo Fighters, которые я слушал, на самом деле не произвели на меня особого впечатления, поэтому я больше заботился о том, чтобы формулировать свои ответы в дипломатических терминах, не выдавая себя и не говоря откровенной лжи. Теперь кажется очевидным, что если бы я внимательно прислушивался к тому, о чем меня спрашивали, я бы почувствовал, что причина, по которой Тейлор спрашивал меня, что я на самом деле думаю об этих песнях, заключалась в том, что сам Тейлор совсем не был уверен в них. Никто из группы не был.’
  
  Уинвуд, однако, не знал и половины всего. Когда Грол и Хокинс позировали в шикарном саду Конвея, корча рожи фотографу Тони Вулискрофту, на лицах пары не было и следа ссоры, которая произошла вдали от посторонних ушей всего несколько мгновений назад, ссоры, которая потенциально довела Foo Fighters до грани срыва.
  
  "Я помню, как ввязался в драку в диспетчерской с Kerrang! люди снаружи", - вспоминает Грол. ‘Это была даже не драка, просто люди делали небольшие уколы и небольшие комментарии тут и там. И я сказал: “Хорошо, ты хочешь, чтобы я пошел и сказал этим парням, что мы собираемся расстаться прямо сейчас, черт возьми? Потому что я так и сделаю. Мы можем, если ты хочешь”. И затем в комнате воцарилась какая-то тишина. Мы сделали нашу фотосессию, и мы сделали наши вещи, а затем я отыграла шоу с Queens of the Stone Age.’
  
  По общему мнению, концерт Дэйва Грола éно с Queens of the Stone Age был волшебным вечером: Kerrang! позже назвали это ‘классическим шоу, которое бывает раз в жизни, одним из тех редких вечеров, которые, кажется, длятся вечно, но все же заканчиваются слишком быстро’. Объявленный как ‘Вечер общения", он состоялся 7 марта 2002 года в клубе "Трубадур" по адресу 9801 Мелроуз авеню в Лос-Анджелесе. Это был первый полноценный концертный сет Дэйва Грола за ударной установкой с концерта Nirvana 1 марта 1994 года в Германии.
  
  Выбор места проведения также был связан с историей. С момента открытия своих дверей в 1957 году "Трубадур" предоставил площадку для ранних выступлений таких артистов, как Элтон Джон, Флитвуд Мак и Том Уэйтс; именно здесь также зародилась сцена "hair metal", получившая международную известность благодаря M ötley Cr üe и Guns N‘ Roses в 1980-х годах. С его черными стенами и вызывающим клаустрофобию интерьером заведение по праву можно назвать туалетом, но это туалет с сотнями известных подписей на стенах.
  
  Вечером 7 марта Дэйв Грол увидел, как множество друзей пришли в легендарный лос-анджелесский клуб. Однако его отсутствие бросалось в глаза одному известному товарищу : человеку, у больничной койки которого он день за днем просиживал прошлым летом.
  
  ‘Это был первый раз, когда я играл на барабанах со времен Nirvana", - говорит Грол. ‘Для меня это было большое событие, прошло много времени. В аудитории были люди, которых я знал пять или шесть лет, близкие друзья, которые никогда раньше не видели, как я играю на барабанах. Это была часть меня, к которой я не возвращался долгое, блядь, время. И единственным человеком, которого там не было, был Тейлор. И это действительно причинило мне боль. Это было похоже на то, что он не пришел на мою свадьбу или что-то в этом роде.’
  
  ‘Я понимаю, почему это было бы обидно", - признает Тейлор Хокинс. ‘Забавно, что мы с Дейвом никогда не обсуждали это, но я могу предположить, что мы можем обсудить это здесь. Теперь, когда мы все ушли и занялись другими вещами, это не так важно, но в то время это был первый раз, когда кто-то из нас ушел, чтобы заняться чем-то другим, и группа находилась в том состоянии, когда мы выглядели не очень хорошо. И для меня пойти посмотреть, как Дэйв играет с Queens, было бы почти то же самое, что посмотреть, как твоя девушка трахается с каким-то другим чуваком. Я знаю, что он не пытался причинить мне боль, он просто делал то, что хотел делать, и наслаждался тем, что хотел делать, но я думаю, что если бы он по-настоящему задумался о том, что происходило в то время с группой, он должен был бы понять, что то, что он играл с кем-то другим, и то, что мы находились на том этапе, когда наша группа разваливалась, было немного обидно для меня.
  
  ‘Это было тяжелое время, и мне было не очень интересно смотреть, как Дэйв играет с другой группой, когда наша группа чувствовала, что мы распадаемся. На самом деле он даже никогда ничего не говорил мне об этом, но я понимаю. Хотя, с одной стороны, я был рад за Дэйва как за друга – как друг я всегда рад, что Дэйв играет с кем-то еще и наслаждается игрой своих музыкальных мускулов, – но на уровне группы, на уровне нашей маленькой семьи я был расстроен. Я не был на седьмом небе от счастья, что Дэйв наслаждался своим ростом с Queens of the Stone Age, потому что для меня это означало конец всего этого.’
  
  ‘Мы с Дэйвом ладим лучше всех, ’ однажды сказал мне Хокинс, ‘ но и мы не ладим лучше всех, понимаешь, что я имею в виду? Потому что мы больше похожи на братьев. Он действительно может ранить мои чувства сильнее, чем кто-либо другой. Я говорю не просто о музыке или о чем-то еще, он знает, как заставить меня чувствовать себя дерьмово, если захочет. И я, блядь, тоже знаю, как нажимать на его кнопки, я знаю, где его слабости и неуверенность. И это может быть непросто для нас. Ему не нравится, когда слишком много людей слишком много знают о нем.’
  
  Поскольку связи в его собственной группе были на рекордно низком уровне, 24 апреля Грол во второй раз вернулся в the Troubadour с Хоммом и Оливери. На этот раз к трио присоединился гитарист A Perfect Circle Джорди Уайт (ранее известный как закадычный друг Мэрилина Мэнсона Твигги Рамирез), трио вышло на сцену в составе сайд-группы Оливери Mondo Generator. Это тоже был поистине замечательный вечер, концерт, который, я считаю, мне повезло увидеть. Официально разношерстный коллектив Oliveri выступал в поддержку местных панков Amen, но тот факт, что добрых 80 процентов платной аудитории вышли обратно на душный ночной воздух Лос-Анджелеса, как только Mondo Generator закончили свой сет, рассказал реальную историю вечера.
  
  Для Грола дух товарищества, спонтанность и слегка расстроенный характер концерта позволили увидеть нынешнее недомогание его собственной группы в перспективе, слишком уж ебаной перспективе, как однажды емко заметил Spinal Tap. Именно в этот момент он решил, что отчаянные обстоятельства, в которых оказалась его группа, требуют решительных действий как средства если не искупления, то хотя бы прекращения загнивания. Поскольку его группа была автором музыки, которая по большей части им не нравилась и в которую они, конечно же, не верили, Грол принял исполнительное решение взять то, что было записано на данный момент, и просто выбросить это в мусорное ведро. Когда кто-то рассматривает понятие художественной целостности – или, возможно, концепцию того, что значит быть ‘панк-роком’, – готовность группы вложить свои деньги туда,где у нее на устах, в размере чего-то вроде миллиона долларов - это сложный гамбит, который трудно превзойти.
  
  ‘Я помню, как получил рекламный график для этого альбома, посмотрел на него и подумал: “Подождите минутку, мне даже не нравится эта музыка, как я должен ее продвигать? Как я могу кому-либо сказать, что горжусь этим, когда я просто не горжусь?” - вспоминает певица. ‘И, честно говоря, меньше всего на свете группа хотела, чтобы мы находились друг с другом в одной комнате. Поэтому я подумал: “К черту все, ладно, я собираюсь какое-то время поиграть с Queens of the Stone Age, и если другие ребята хотят снова быть в группе, тогда мы можем быть в группе. Но прямо сейчас никто не хочет быть в группе”.
  
  ‘Приятно знать, что у нас всегда есть этот аварийный выключатель, что нам не обязательно быть в этой группе, нам не нужно делать ничего из того, что мы делаем", - сказал мне Грол, когда пыль улеглась. ‘Мы берем на себя обязательства и соблюдаем их, но в любой момент мы всегда можем сказать: “Нет, к черту это, давайте остановимся”. И мы это знаем, и это здорово. Честно говоря, я не чувствую себя обязанным ни перед кем, кроме других парней в группе, и если настанет день, когда мы все посмотрим друг на друга и скажем: “Не, к черту это и пошел ты”, будет легко просто нажать на выключатель. И это должно было произойти тогда.’
  
  Переключив свое внимание со своей собственной группы на Queens of the Stone Age в 2002 году, Дэйв Грол не столько "нажал выключатель" Foo Fighters, сколько нажал кнопку "Тревоги".
  
  ‘Моей первой мыслью было: “Чувак, мне даже не удастся записать альбом с этими ребятами? Ты что, издеваешься надо мной?” ’ говорит Крис Шифлетт. ‘Группы - забавные организации: линии связи, как правило, довольно скверные, но вы, как правило, прокладываете себе путь через это. Но когда я услышал, что мы отложили выпуск альбома, это заставило меня очень нервничать. Действительно, очень нервничать’.
  
  Временно освобожденный от обязанностей лидера Foo Fighters, Грол вместо этого наслаждался тем, что снова оказался в машинном отделении мощной рок-группы. Чтобы подготовиться к туру, барабанщик тренировался; в дороге он пил виски Crowne Royale, курил сигареты, пил кофе и ел острый сыр в качестве альтернативы одобренному QOTSA списку наркотиков, восхваляемому в их любимом хите лета Feel Good. Устав от журналистов, постоянно расспрашивающих о будущем его собственной группы, Грол отклонил большинство просьб об интервью, которые поступали во время отпуска его помощника, и все это означало, что он был свободен делать то, чего, казалось, он не мог делать в течение некоторого времени – получать удовольствие от простого процесса создания музыки.
  
  ‘Примерно в то время, когда я начал играть на барабанах с Queens, у меня на руках появились эти два красных племенных символа’, - сказал он мне в 2009 году, закатывая рукава футболки, чтобы продемонстрировать свои татуировки. ‘В то время я не слишком задумывался об этом, но я думаю, что я сделал эти татуировки, потому что я возвращал свои руки. Есть причина, по которой я здесь, и это не мой голос, это потому, что эти руки сами научились играть на барабанах, слушая альбомы панк-рока и Led Zeppelin. И поэтому в некотором смысле у меня есть эти татуировки, как способ сказать: “Не забывай, для чего ты здесь!”
  
  ‘Когда я присоединился к Queens, я думаю, что это был первый раз, когда я почувствовал себя по-настоящему уверенным и сильным в группе. После выступления на шоу "Трубадур" мы ушли со сцены, и [бывший сотрудник QOTSA] Марк Ланеган сказал – и это была одна из немногих вещей, которые Марк Ланеган когда–либо говорил мне - “Знаешь, было бы обидно сделать это только один раз”. Так что мое решение было чисто музыкальным и мотивационным: теперь я играл на барабанах в лучшей группе, в которой я когда-либо был.
  
  ‘Пребывание в Квинсе, без сомнения, было одним из величайших событий в моей жизни. Если ты можешь сказать, что был участником Queens of the Stone Age, это все равно что носить нашивку на груди с надписью “Я крутой” всю оставшуюся жизнь, потому что в Queens of the Stone Age могут играть только крутые ублюдки, и это правда.
  
  ‘Прогулка по кулисам фестиваля с Queens похожа на момент из вестерна, когда двери бара saloon распахиваются, пианист перестает играть, и все просто смотрят. Джош, Ланеган, Оливери и я идем рядом, и это все равно что быть в самой крутой банде. У нас никогда не было плохого шоу, каждое шоу становилось все лучше и лучше.
  
  ‘Играть на барабанах в Queens было похоже на ESP – мы почти не говорили о музыке, мы просто создавали ее. Это был идеальный трах – все равно что трахаться с самой горячей порнозвездой, о которой слагаются воспоминания и легенды. Эта точная музыкальная связь - это то, что ты ищешь всю свою жизнь.’
  
  
  
  
  
  Однако, несомненно, было неизбежно, что счастливый мир эскапизма Дэйва Грола с Queens of the Stone Age достаточно скоро столкнулся бы с реалиями, которые были его обязательствами как Foo Fighter, как перед его коллегами по группе, так и перед музыкой, которую они создавали вместе. Как предупреждающий знак, мигающий на автостраде, выходные 27/28 апреля 2002 года, несомненно, присутствовали в его памяти. Это была дата ежегодного фестиваля музыкального искусства Coachella в Индио, Калифорния. В счет за рассматриваемый год были включены The Prodigy, The Strokes, Oasis и Бьорк; также были забронированы, хотя и в разные дни, Foo Fighters и Queens of the Stone Age.
  
  Именно во время репетиций их выступления в Coachella невысказанная напряженность и негодование в лагере Foo Fighters шумно вышли на поверхность.
  
  ‘У всей группы был большой срыв", - объясняет Грол. ‘Мы пытались составить сет-лист, и это превратилось в мелкий, нелепый спор, после которого я подумал: “Ладно, я думаю, что это, вероятно, будет последнее шоу”. Но я ничего не сказал. Мы начали репетировать, но атмосфера была настолько плохой, что Крис сказал: “Эй, ребята, может быть, нам стоит это обсудить ...” А потом все просто взорвалось.
  
  ‘Все показывали пальцами и кричали, и, честно говоря, я думал, что это будет последнее шоу. И это был бы хороший способ уйти’.
  
  ‘Я вел себя как мудак, ’ говорит Тейлор Хокинс с обезоруживающей честностью, ‘ так что кричали в основном мы с Дейвом. Я чувствовал, что Дейв в это время был где-то в другом месте. У нас был серьезный спор, но он прояснил ситуацию. Именно тогда Дэйв сообщил всем: “Я возглавляю эту группу”. Спор был примерно таким: “Не задавайте мне вопросов, у каждого может быть свое мнение, это прекрасно, но я лидер, за мной будет последнее слово, я буду принимать решения и, по сути, я буду писать песни.” И вот тогда все сказали: “Хорошо, что ж, теперь я понимаю, где мы находимся, это группа Дейва и идеи Дейва, и если вам это не нравится, ничего страшного, мы можем согласиться не соглашаться, но это последнее слово ”. Тогда динамика немного изменилась, но в некотором смысле это упростило задачу, избавило от любых сохраняющихся вопросов. Теперь мы знаем, кто управляет кораблем. Я не говорю, что Дэйв помешан на контроле, потому что это не так, ему интересно мнение каждого, и он хочет, чтобы всем нравилось то, что они делают, но в то же время, если он сильно настроен по поводу чего-то, обсуждать особо нечего.’
  
  По мнению Дэйва Грола, выступление Foo Fighters на Coachella 28 апреля 2002 года спасло его группу, “перевернув все с ног на голову”. Это было шоу, которое убедило его в том, что Foo Fighters сами по себе являются мощной, жизненно важной группой, и шоу, которое убедило Шифлетта, Менделя и Хокинса в том, что фокус Грола непоколебим.
  
  Наблюдая со стороны, Джош Хомм смог увидеть ситуацию такой, какой она была, а не такой, какой она представлялась охваченным паникой бойцам.
  
  ‘Я всегда знал, что Дэйв собирается вернуться в Foo Fighters, и я знал, что это просто классический момент для нас’, - сказал он мне в 2009 году. ‘Я всегда пытался дать понять, что другим парням не о чем беспокоиться, но это вроде как невозможно. Людей из группы, и я имею в виду это в самом широком смысле, очень легко вывести из себя: многие группы не продержатся долго, и они такие непредсказуемые животные, что легко поколебать вашу уверенность. Возможно, у Дейва даже была минута или две, когда он задавался вопросом, что он собирается делать, но я знал. И что было замечательным в то время, так это то, что Дейв вернулся, и это говорило о том, что можно завести музыкальную любовницу. Было бы ужасно, если бы Дэйв остался в Квинсе, потому что это устранило бы предположение о том, что ты можешь заниматься несколькими вещами. В редкий момент это доказало, что наличие множественных личностей не так уж плохо для того, кто играет музыку. Как только ты почувствуешь, что можешь делать в музыке все, что угодно, вот тогда ты станешь ближе к Богу ...’
  
  
  
  
  
  Неважно, что мы ближе к Богу, весной 2002 года Foo Fighters предпочли бы быть ближе к завершению своего трудного четвертого альбома. До принятия решения отправить работу, записанную в Вирджинии и в Conway Studios, в мусорное ведро, Грол сыграл несколько песен для бывшего гитариста Пэта Смира. Реакция обычно позитивного гитариста была в лучшем случае вялой.
  
  ‘Он был единственным человеком, который сказал, что ему это не нравится", - говорит Грол. ‘Он сказал что-то вроде: “Я не знаю, это не твой лучший вариант”. И мы такие: “Пошел ты! О чем ты говоришь?” Но он был прав. А потом, конечно, мы выбросили это в мусорное ведро и, блядь, сделали это снова.’
  
  По правде говоря, Пэт Смир был не единственным, у кого были сомнения. В своей роли инженера проекта Ник Раскулинеч не считал своим долгом высказывать вслух свои опасения по поводу качества музыки, которую записывали Foo Fighters, но такие опасения действительно существовали. В конце концов, по подсказке Грола, его истинные чувства были вынесены на свет.
  
  ‘Я знал, что это было не так хорошо, как могло бы быть”, - говорит Раскулинеч, - "но я не был продюсером в тот момент, так что на самом деле в мои обязанности на записи не входило делать такие комментарии. Моей задачей было сделать так, чтобы это звучало хорошо. Но однажды Дэйв позвонил мне в упор и спросил, считаю ли я, что пластинка настолько хороша, насколько это возможно, и я ответил: “Нет, я думал, что могло быть лучше ...” А потом он спросил меня, не думаю ли я, что смогу спродюсировать его, и мы вернулись в Вирджинию и записали весь альбом за две недели.’
  
  ‘На запись демо за миллион долларов ушло около четырех месяцев, а это слишком много для рок-альбома’, - говорит Хокинс. "Если только ты не выступаешь вечером в опере . Когда мы вернулись, мы с Дэйвом записали несколько демо-версий для пяти или шести новых песен, три из которых – “Low”, “Times Like These“ и "Disenchanted Lullaby” – вошли в альбом. И, черт возьми, если бы этих песен не было на записи…
  
  ‘“All My Life” у нас была долгое время, не обязательно со всеми текстами, но с основной структурой. То же самое с “Have It All”. Но в итоге мы сделали их лучше, когда перезаписали заново, потому что мы сделали это без всяких технологий и прототипов и стремились к более реальному человеческому восприятию, в отличие от этой квантованной версии Limp Bizkit. Итак, когда мы вернулись, мы просто планировали записать эти пять песен и добавить их в “Have It All” и “All My Life”. Но в итоге мы многое из них переделали. “Come Back” совершенно неузнаваем из старой версии, “Lonely as You” совершенно неузнаваем, “Overdrive” - это… узнаваемый, но мы добавили к нему большую порцию кокаина, мы сделали это в стиле ранних полицейских записей, в отличие от стерильного стиля “Учись летать”, которым он был изначально. И “Burn Away” был совершенно другим. Так что, по сути, мы многое из них переделали.’
  
  Даже с учетом того, что основы для альбома были заложены всего за тринадцать дней – объем работы, равный одному дню за каждый месяц, потраченный Foo Fighters на записи, которые были признаны нецелевыми, – сессии для альбома, которые стали появляться одна за другой, были далеки от рутинных. Во-первых, время поджимало, на горизонте появлялось все больше шоу Queens of the Stone Age, а начало летнего фестивального сезона было не за горами. Но необходимость, будучи матерью изобретений, казалось, зажгла искру, которой ранее не хватало Foo Fighters в попытках создавать музыку в двадцать первом веке. С 6 по 18 мая Грол и Хокинс с легкостью оттачивали основы четвертого альбома своей группы; позже в том же месяце, когда Грол вернулся в гастрольный автобус QOTSA, Менделю и Шифлетту доверили заложить записать партии бас-гитары и соло-гитары с Ником Раскулинечом в отсутствие лидера их группы. Процесс записи, возможно, был неортодоксальным – Шифлетт позже описал этот опыт как ‘странный, ломаный способ создания пластинки’, в то время как Хокинс признал, что процесс был "немного дрянным", – но теперь, когда группа перечислила своей звукозаписывающей компании сотни тысяч долларов, явно пришло время рисовать широкими мазками, а не зацикливаться на более мелких деталях. И каким бы неортодоксальным ни был этот процесс, в конечном счете он обеспечил выживание группы.
  
  ‘Есть такое клише &# 233; “То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее”, и это абсолютно применимо’, - говорит Нейт Мендель. ‘Наткнуться на эту пластинку было тяжело: это был первый раз, когда нам было тяжело, и мы расстроились, узнав, что она недостаточно хороша. Итак, что вы делаете? А потом пластинка вышла хорошей, и на ней действительно выкристаллизовалась идея того, что мы делаем, она заставила нас осознать, что у нас есть нечто ценное, что мы создали для самих себя’.
  
  И посреди всей этой активности, по крайней мере, для постороннего взгляда Foo Fighters все еще излучали спокойную уверенность одной из самых крутых банд в мире. В то время как всего несколько недель назад будущее группы было под большим вопросом даже у некоторых участников группы, привычка Грола поддерживать единый фронт, когда дело касалось публичного имиджа его группы, означала, что невооруженным глазом не было заметно никаких трещин. Напротив, взгляд на летний маршрут квартета указал на группу, мобильность которой все еще развивалась по восходящей траектории. В Шотландии и Ирландской Республике Foo Бойцы превзошли всех на фестивалях T in the Park и Wittness соответственно, в то время как в последние выходные августа группа была хедлайнером престижных фестивалей-побратимов, проходивших в Ричфилд-авеню-парке в Рединге и Темпл-Ньюшем-парке в Лидсе. Выступление перед 140 000 человек и более в течение двух вечеров в Беркшире и Западном Йоркшире, первое свидание, несомненно, вызвало особый резонанс у Дейва Грола. Десятилетием ранее здесь состоялось ставшее легендарным выступление Nirvana в качестве хэдлайнеров на фестивале Reading festival. Несмотря на то, что он играл в другой группе и записал сет из шестнадцати песен, в котором не было ни одной композиции Nirvana, барабанщик, ставший фронтменом, вряд ли мог смотреть на море лиц перед собой и не чувствовать уверенности в том, что его положение в музыкальном настоящем, а не только его место в музыкальной истории, было прочным.
  
  ‘На самом деле я был очень взволнован, скорее взволнован, чем нервничал, потому что для меня было настоящей честью быть первым в списке", - сказал он мне неделю спустя, когда мы вместе ехали в поезде Eurostar, направлявшемся в Париж. ‘Другие ребята в группе изрядно нервничали. Я должен был подбодрить их, сказать: “Хей-хо, ра-ра, мы должны быть на вершине рейтинга, потому что мы группа уже восемь лет, и мы лучше, чем когда-либо были, и мы можем это сделать, мы можем, черт возьми, сделать это, я знаю, что мы можем”. Затем мы сделали это, точно так, как я и обещал.
  
  ‘Я просто чувствовал, что весь вечер был волшебным. Я имею в виду, для чего-то, что началось с гребаной демозаписи, записанной в студии по соседству с моим домом, и когда 40 000 человек услышали, как выкрикивают тексты моих песен, это было огромным достижением, это была огромная эмоциональная сделка. Моя семья стояла у сцены и плакала, как будто я выиграл золотую медаль или что-то в этом роде. Это было действительно достижение всей жизни, это было чертовски круто, безумно. Я задыхаюсь, говоря об этом.
  
  ‘У меня было глубокое откровение, когда я смотрел на свою мать и сестру сбоку сцены: я написал песню на обороте гребаного чека AM / PM, и теперь ее поют 60 000 человек. Я, честно говоря, чувствовал себя самым счастливым парнем в мире.
  
  ‘Это было великолепно, такое чувство, что, знаете, мы приехали’.
  
  
  
  
  
  Но если в тот уик-энд Дэйв Грол наконец вышел из тени Nirvana, то, по крайней мере, в глазах альтернативного рок-сообщества, дым от тлеющих углей этой группы продолжал окутывать его. В сентябре 2001 года Кортни Лав подала иск в Верховный суд Лос-Анджелеса против Грола, бывшего басиста Nirvana Криста Новоселича и звукозаписывающего лейбла группы Universal Music Group в попытке получить контроль над мастер-кассетами Nirvana. Наряду с этим истица также пыталась распустить LLC (корпорацию с ограниченной ответственностью), которую она основала вместе с Гролом и Новоселичом в 1997 году, чтобы контролировать правильное обращение со всеми посмертными релизами Nirvana.
  
  Разногласия Кортни Лав со своими деловыми партнерами – то, что журналисты новостей называют ‘кровавой историей’ – касались неизданной песни Nirvana ‘You Know You're Right’, композиции, записанной группой в студии Роберта Ланга в Сиэтле в январе 1994 года. Грол ранее описывал песню как ‘путешествие’, как ‘странную’, как одновременно ‘красивую и тревожащую’.
  
  ‘На самом деле это не дает вам ощущения завершенности", - заявил он. ‘На самом деле, это заставляет вас чувствовать себя хуже из-за всей ситуации’.
  
  Хотя противоборствующие стороны согласились с их желанием, чтобы песня была доступна широкой публике, формат, в котором должна была появиться "You Know You're Right", был источником разногласий. В то время как Грол и Новоселич придерживались мнения, что песне должно быть отведено достойное место в бокс-сете Nirvana, вдова Курта Кобейна пожелала, чтобы трек занял почетное место в более коммерчески привлекательном сборнике "greatest hits" на одном диске.
  
  Линия фронта для этой стычки была первоначально обозначена еще раньше, чем иск, поданный в Калифорнии в сентябре 2001 года, когда 11 июня 2001 года Кортни Лав представила меморандум, поданный в штате Вашингтон, в дополнение к делу Кортни Лав Кобейн и др. против Дэвида Грола и др. .Документ изложил природу разногласий, разрыв между теми, кто хотел, чтобы песня вошла в бокс-сет, и теми, кто хотел, чтобы она появилась на более доступном однодисковом релизе, и в одном красноречивом предложении, несомненно, раскрыл истинную природу спора. ‘Все участники считают, - последовало откровение, - что запись, которая никогда ранее не издавалась, потенциально может стать значительным хитом’.
  
  По большей части последовавшие за этим споры проходили за закрытыми дверями. В интервью Грол был относительно сдержан в отношении спора, не в последнюю очередь из-за юридических последствий, которые могли возникнуть, если бы он свободно выражал свои чувства. Для этого автора было неожиданностью увидеть, как Грол назвал Love ‘уродливой гребаной сукой’ со сцены ирландского фестиваля Witness в июле 2002 года. Когда я выразил Гролу свое удивление два месяца спустя, фронтмен Foo Fighters был более осмотрителен.
  
  ‘Так легко сослаться на законность, чтобы ни о чем не говорить, но да, бывают моменты, когда ты злишься", - признал он. ‘Неизбежно, что будут дни, когда тебе захочется попить. Это случается с адвокатами, это случается с Кортни, и это случается с Кристом и мной. Я был довольно сдержан в своих чувствах по отношению ко всему этому в течение многих лет, но это вырвалось у меня несколько раз. Знаешь, для кого-то вполне естественно дойти до точки кипения.
  
  ‘Но этот судебный процесс для меня не конец света", - добавил он. ‘К счастью, сейчас у меня есть кое-что продуктивное и позитивное. Я, вероятно, был бы более обеспокоен и более расстроен всем этим делом, если бы у меня не было этой группы, но зачем так сильно сосредотачиваться на этом, когда у меня есть что-то подобное?
  
  ‘Когда ты стоишь на сцене в качестве хэдлайнера фестиваля в Рединге, тебе не интересно, как будет решаться судебное дело, ты наслаждаешься моментом одной из величайших ночей в твоей жизни’.
  
  Возможно, удивительно, учитывая взрывной характер спора, что две противоборствующие стороны ни разу не столкнулись с открытым днем в суде. Действительно, спор закончился шепотом, а не криком. После месяцев споров было решено, что ‘You Know You're Right’ войдет в однодисковый сборник песен Nirvana под простым названием Nirvana , в то время как сольное акустическое демо этого трека Курта Кобейна было включено в бокс-сет With the Lights Out в 2004 году. Можно сказать, что в конечном счете победила музыка. Но улыбка на лице Кортни, возможно, была просто немного шире.
  
  Nirvana был выпущен в Соединенном Королевстве 28 октября 2002 года и занял 1-е место в национальном чарте альбомов. По стечению обстоятельств, альбомом, который он заменил на вершине чартов, стал альбом Foo Fighters "One by One" .
  
  
  
  
  
  Хитовый сингл "All My Life", которому предшествовали блокбастерное видео, снятое на Great Western Forum в Инглвуде, Калифорния, и вышедшее одно за другим, разорвались, как бомба, по обе стороны Атлантики. В Соединенных Штатах сборник из одиннадцати песен, включающий в себя красиво сдержанное художественное оформление, выполненное неподражаемым Рэймондом Петтибоном, занял 3-е место в чарте альбомов Billboard, в то время как публика, покупающая компакт-диски в Ирландской Республике и Австралии, присоединилась к слушателям в Великобритании, даровав Foo Fighters честь альбома номер 1. One by One также заработал себе место в десятке лучших за первую неделю в шести других странах. На сегодняшний день альбом разошелся тиражом более миллиона копий в Соединенных Штатах и впечатляющим тиражом в 700 000 экземпляров в Соединенном Королевстве.
  
  Наряду с громким коммерческим успехом пришло много похвал от критиков. NME написала об альбоме, что "все, что было у Foo Fighters, у них все еще есть – но теперь каждая нота в десять раз более целенаправленная и срочная’. MOJO слегка подстраховалась, сообщив, что, хотя the Foos ‘возможно, просто не смогли записать отличный рок-альбом – хотя в нем есть много моментов величия, – они, несомненно, стали великой рок-группой’. Тем временем в Соединенных Штатах библия торговли Billboard написала, что ‘One By One, со всей своей громоподобной тревогой и отчаянными выражениями надежды, представляет собой полное исследование влияния Foo 70-х, в то время как Rolling Stone придерживались мнения, что это ‘рок, который черпает силу в своей решимости бороться дальше’.
  
  Однако не все уведомления от One by One были положительными. Blender и Q осудили альбом слабой критикой и еще более слабой похвалой. Но это был Пол Рис, тогдашний редактор Kerrang! – название, которое до этого момента посвятило Foo Fighters больше страниц, чем любой публикации в мире – "кто нацелился и получил самый язвительный упрек". Что касается положительных отзывов, в которых утверждалось, что суматошный финальный этап записи альбома был результатом творческого всплеска, Рис заметил, что то, что появилось на диске, "больше похоже на отчаянную попытку просто закончить чертову вещь ...", прежде чем высказать свое мнение о том, что, хотя "предварительные известия от Planet Foo также рекламировали это как своего рода классику, лучший альбом Foo Fighters на сегодняшний день. На самом деле, это даже не третий лучший альбом Foo Fighters". Рецензия завершилась кратким комментарием в форме заявления о том, что "One By One справятся с задачей обеспечения совершенно приемлемой фоновой музыки для широких масс. Чего он не сделает, так это никого не взволнует, не трепещет и не бросит вызов, и меньше всего его создателю. “Мертвый внутри, мне нечего доказывать”, - поет Грол в “Come Back”. Он здесь ничего не изменил.’
  
  Самая убийственная критика, которая может быть направлена на плечи одного за другим, заключается в том, что слишком многое из этого посредственно и ничем не примечательно. Хотя Дэйв Грол в то время положительно отзывался об альбоме, как обычно делает Дэйв Грол, вскоре после выхода четвертого альбома его группы он признал, что в альбом вошли, по его мнению, всего четыре хорошие песни.
  
  ‘Мы бросились в это и мы бросились из этого", - признался он. ‘Слишком многие песни на том альбоме просто были недостаточно хороши. Это был просто вопрос того, как это сделать и выпустить… Я не считаю, что это самый важный момент для нас.’
  
  Закоренелые фанаты Foo Fighters могут найти причины не согласиться с жестокой оценкой Гролом альбома, но треки, которые он называет "четырьмя хорошими песнями", довольно легко идентифицировать. В 2011 году только синглы "All My Life" и "Times Like These" оставались постоянными в эпических концертных сетах Foo Fighters, и действительно, всего через год после выхода "One by One" грязный, пониженный "Low’ и довольно красивый "Tired of You", в котором звучали нежные, парящие гитарные гармонии Брайана Мэя из Queen, были единственными другими композициями, которые можно было считать основными на шоу.
  
  В документальном фильме "Назад и вперед" Крис Шифлетт называет ‘All My Life’ своей любимой песней Foo Fighters для исполнения вживую, номер, способный поднять хорошее шоу на еще большую высоту и спасти даже самые разочаровывающие вечера. С того момента, как гитара Дэйва Грола с регулируемым звуком открывает трек, в этой песне от начала до конца прослеживается фраза "любимая фанатами". Заряженный динамизмом и лихорадочной звуковой энергией, он искрится энергией, которая, кажется, наводит на мысль о том, что его создатели, загнанные в угол месяцами напряжения и творческой инертности, в одном волнующем порыве наконец освободились от давления, которое накапливалось внутри них. Если бы остальная часть альбома, из которого вышла ‘All My Life’, следовала этому шаблону, то весь позитив, исходящий из уст Дэйва Грола, возможно, был бы чем-то большим, чем принятие желаемого за действительное. Между тем, ‘Times Like These’ - это искрометный кусочек пауэр-поп-музыки, который звучит так же свежо и беззаботно, как праздничные выходные, его кажущийся непринужденным характер дополняется очаровательной легкостью прикосновения. В другом месте "Have It All", четвертый и последний сингл альбома, можно назвать недооцененной жемчужиной, его шипящие и подпрыгивающие ритмы подчеркивают мелодию, которая не является ни очевидной, ни анонимной. Наиболее поразительной из всех является ‘Come Back’, 7-минутная и 49-секундная песня, которая завершает альбом в сдержанной, но властной манере, работа музыкантов, которые понимают истину в клише é что власть - ничто без контроля.
  
  Однако слишком часто работы, содержащиеся на One by One, анонимны и неинтересны, не в последнюю очередь потому, что их создатели, казалось, сами не были увлечены музыкой. Возможно, рассказы о борьбе, которые окружали лагерь Foo Fighters в 2001 и 2002 годах, придали этому альбому ощущение того, что сама музыка погрязла в трудностях, но в любом случае большая часть альбома пропитана чувством безрадостности и разочарования; по иронии судьбы, просочившийся клип с гораздо более энергичной ранней версией вялой ‘Lonely As You’ наводит на мысль, что, возможно, первоначальные "демозаписи на миллион долларов" не были такой катастрофой, какой Грол считал их весной 2002 года. Как бы то ни было, в то время, когда группе как единому целому не хватало сплоченности, кажется неудивительным, что альбому, которому они дали свое название, также не хватало направленности.
  
  
  
  
  
  Но если One by One несли в себе атмосферу компромисса и ощущение того, что, по крайней мере частично, эти песни были созданы для работы, а не для любовного подвига, то в других местах Дэйв Грол мог напрячь все силы в стремлении создавать музыку исключительно ради удовольствия от этого. Помимо записи смелых и блестящих песен для глухих с Queens of the Stone Age, в 2002 году Грол также играл на гитаре в песне Дэвида Боуи "I've Been Waiting for You" из сета Thin White Duke's Heathen. В следующем году он записал бэк-вокал для камбэк-альбома The Bangles ’ Doll Revolution , сыграл на барабанах на треке Garbage ‘Bad Boyfriend’ с их альбома Bleed Like Me (продюсером выступил Бутч Виг, также барабанщик Garbage) и, что, пожалуй, наиболее запоминающееся, исполнил обязанности барабанщика на во многом ужасающем двенадцатом альбоме Killing Joke, который, как и сказочно токсичный альбом группы 1980 début, был одноименным сэтом.
  
  ‘Я предвзят, ’ сказал Грол, - но я думаю, что это одна из лучших записей Killing Joke, которые они когда-либо делали. Я слушаю эти песни и думаю: “Вау, знаешь, держу пари, что кому-то, кому нравятся [суперзвезды ню-метала] Linkin Park, понравилась бы эта пластинка”. Через минуту я подумал, Боже мой, если бы каждый ребенок, которому нравится Linkin Park, купил пластинку Killing Joke, мир был бы чертовски страшным местом.’
  
  В феврале того же года фронтмен Foo Fighters присоединился к Брюсу Спрингстину, Элвису Костелло и Стивену Ван Зандту на сцене "Грэмми" в Мэдисон-Сквер-Гарден, чтобы, затаив дыхание, исполнить песню The Clash "London Calling", посвященную покойному великому Джо Страммеру, который умер двумя месяцами ранее. Но если его вечер на церемонии вручения главных наград музыкальной индустрии в первую очередь был посвящен восхвалению героя панк–рока - и был также небольшой вопрос получения еще одной "Грэмми" за лучшее хард-рок исполнение за "All My Life", вполне возможно, единственной песне с припевом о поедании "киски", когда-либо получавшей приз "Золотой граммофон", – то большая часть выступления Дэйва Грола 2003 года была посвящена поискам другой любви : хэви-металу.
  
  Период вынашивания проекта, который в конечном итоге стал альбомом Probot, был даже дольше, чем у One by One . Вернувшись в 606 в Александрию в 2000 году, Дэйв Грол позвонил Адаму Касперу с идеей проекта: он напишет и запишет несколько инструментальных произведений, которые будут разосланы различным вокалистам из мира андеграунд-метала, и эти люди устроят Ад поверх минусовок. Идея не отличалась от сольного альбома гитариста Black Sabbath Тони Айомми 2000 года, Iommi, в котором приняли участие такие артисты, как Оззи Осборн, исполнитель главной роли Smashing Pumpkins Билли Корган, Серж Танкян из System of a Down, мистер Брайан Мэй и сам Дейв Грол. Но видение Гролом Probot предполагало присутствие не самых известных голосов металла, а его невоспетых героев, людей, которые вдохновляли Дейва Грола до его прихода в мейнстрим с Nirvana. Работа над альбомом началась в самой непринужденной обстановке, когда Грол просто сочинял и играл риффы с помощью репетиционного усилителя Peavey, в то время как телевизор в другом месте комнаты не передавал изображения никому конкретно.
  
  Первое десятилетие двадцать первого века было примечательно тем, как современный металл проложил себе путь в мейнстрим популярной культуры. Сам Дэйв Грол сыграл жизненно важную роль в этом переходе, как в том, что Nirvana открыла двери для ‘тяжелых’ групп, чтобы они просочились в плейлисты радио, так и в его готовности ассоциироваться с музыкантами, которые поколением ранее принадлежали к гетто, которое высмеивалось и даже презиралось большинством других музыкальных поджанров. Фронтмен Foo Fighters, возможно, был хэдлайнером фестивалей в ‘нулевых’, одетый в футболку Venom, или говорил о бойня, свидетелем которой он стал на концерте Slayer 4 декабря 1986 года в богато украшенном вашингтонском театре Warner Theatre во время тура группы Reign in Pain (где фанаты группы с ликованием уничтожили прекрасные сиденья с бархатными подушками), но за редким исключением – наиболее заметным из которых было признание критиков Metallica, – 1980-е были периодом, когда мир металла не делил зал ни с каким другим видом музыки. Вместо этого он жил в собачьей будке. Даже будучи подростком, Грол инстинктивно понимал, что музыка Voivod имеет много общего с похожий на тот, что был спродюсирован Bad Brains – действительно, позже он говорил о том, чтобы посещать обе эти группы по выходным подряд в округе Колумбия, – но для широкой публики те, кто населял сообщество андеграунда и трэш-метала, жили в районе, который существовал на неправильной, что означает "глупый", стороне треков. Более того, сорвав джекпот с Nirvana, Дэйв Грол был воспринят журналами с собственной антиметаллической программой, которую они пытались продвигать, как участник группы, которая не только не имела ничего общего с металлом, но и фактически стала противоядием от этой едва заученной музыкальной школы. Обращаюсь к Керрангу! журнал в 2003 году Грол дал такому понятию тот краткий отзыв, которого, по его мнению, оно заслуживало, отметив: ‘Nirvana были не просто панк-группой в том же смысле, в каком Motherhead были не просто металлической группой’.
  
  Но если сам металл в 1980-х был отделен от остальной музыкальной вселенной, то в его собственных рядах также существовали разногласия между теми, кто просто хотел играть как можно быстрее и громче, казалось бы, без оглядки на коммерческую выгоду, и теми, кто стремился использовать широкую базу поклонников металла тем, что составляло немногим больше, чем жевательные поп-песни с искусным искажением. Ущерб, который Nirvana нанесла металлу и хард-року, произошел в последнем лагере, а не в первом.
  
  "Ни я, ни мои друзья не имели к этим группам никакого отношения", - объяснил Грол Kerrang! в 2003 году. "Во-первых, они были никуда не годны. В молодости я никогда не слушал радио, потому что мне никогда не нравилась музыка, которая там звучала, даже рок–радио - особенно рок-радио. И я бы никогда не стал смотреть MTV, потому что там никогда не показывали ничего хорошего. Именно Metallica открыла для меня двери таким группам, как Possessed и Exodus. И это было очень массовое мероприятие, это была торговля кассетами, копание и поиск музыки в андеграунде. Речь шла о сообществе, о том, чтобы ее не подавали тебе на блюдечке. Я не хотел этого, и я не хотел, чтобы это было удобно. Я не видел смысла в том, чтобы тебе нравилась музыка, которая должна была тебе нравиться, и что это безопасно.
  
  ‘В Nirvana мы никогда не ставили перед собой задачу стать образцами альтернативной революции или сделать своим приоритетом уничтожение хэви-метала. Это никогда не было тем, чем мы действительно занимались. И я думаю, что музыка, которая умерла, когда Nirvana стала популярной, доказала свою неважность, в то время как такие группы, как Slayer и Voivod, продолжали существовать, потому что они пришли со сцены, мало чем отличающейся от андеграундной панк-сцены, вот почему она выжила, так же как выжила панк-сцена. Он был построен на чем-то, что имело значение. Но когда вы говорите о таких группах, как Winger и Warrant, ну, это просто не было частью нашего мира. Это было слишком нелепо, чтобы считать реальностью, вот почему это умерло. И я рад, что он умер. Он перестал что-то значить для людей. Но я думаю, именно поэтому люди обратились к Nirvana, потому что они думали, что мы человеческие существа, что мы настоящие люди. И для этого пришло время.’
  
  В этом духе "Probot" был альбомом, который изобиловал вкладами "реальных людей’. После тура в поддержку альбома Foo Fighters "One by One" Дэйв Грол нашел время, чтобы должным образом записать треки, которые он планировал разослать различным корифеям метал-андеграунда 1980-х годов. С помощью гитариста Zwan Мэтта Суини, человека, который смог стать связующим звеном между Создатель Probot и артисты, которых он хотел привлечь для записи вокала в созданных им произведениях, Грол связался с такими фигурами, как Лемми из Motherhead (единственный участник, профиль которого был известен поклонникам основной музыки), Макс Кавалера из Soulfly, Cronos из Venom, Курт Брехт из D.R.I., фронтмен Trouble Эрик Вагнер, солист Cathedral Ли Дорриан, Майк Дин из Corrosion of Conformity, Снейк из Voivod и музыкальная легенда Мэриленда Вайно, в то время из Spirit Caravan, чтобы назовите лишь некоторые из них.
  
  Сессии записи одноименного альбома также были необычными. За исключением трека Лемми "Shake Your Blood", который был записан в Лос-Анджелесе в присутствии Грола (позже группа отправилась в соседний стрип-клуб), музыка для каждого из одиннадцати перечисленных треков Probot дошла до каждого отдельного вокалиста через курьерскую службу Federal Express. Получив эти треки, каждый исполнитель затем записывал свой собственный вокал, как считал нужным, прежде чем возвращать законченную песню или композиции Дэйву Гролу. Сообщалось, что большая часть расходов на альбом была произведена в виде платежей Federal Express.
  
  ‘Помните, когда я начал записывать этот материал, а это было четыре года назад, я ни на секунду не думал, что это станет пластинкой’, - сказал Грол в ноябре 2003 года. ‘Я просто хотел записать что-нибудь для развлечения. Но потом это начало во что-то превращаться, и я решил поговорить с людьми, чтобы продвинуть это дальше. Но я так нервничал из-за контакта с некоторыми из этих ребят. Алкаш для меня бог, как и Эрик Вагнер… И вот я звоню Эрику Вагнеру в Чикаго и говорю: “Привет, я Дэйв из Foo Fighters – не хотели бы вы спеть в металлической песне, которую я написал?” Что, черт возьми, он мог сказать на это? Но оказывается, что он был взволнован этим, оказывается, что все были взволнованы этим. Я не могу передать вам, как много для меня значит иметь такую роскошь, как эта возможность. Не только Probot, но и все возможности, которые предоставляет мне успех. Важно расширять себя в других видах музыки. Это полезно для твоей гребаной души, для твоего гребаного сердца.’
  
  Если Дэйв Грол был польщен тем, что музыкальные герои его шумной юности согласились участвовать в его предприятии Probot, то и приглашенные были польщены тем, что их пригласили.
  
  ‘Я думаю, что то, как это получилось, чертовски потрясающе’, - таково мнение Кроноса, басиста и вокалиста чрезвычайно влиятельных джорди-блэк-металлистов Venom, который записал вокал в песне ‘Centuries of Sin’. ‘Я имею в виду, мне прислали только сырую музыку практически ко всем песням, и было немного непонятно, какая из них моя, потому что было довольно много таких, где я думал: “Я не знаю, что с этим делать”, потому что это было так не похоже на то, что я делал раньше. Поэтому, когда Дэйв на самом деле сказал: “Третий трек твой”, я почувствовал огромное облегчение, потому что это был тот, который я хотел. Я был в восторге, потому что в любом случае это была моя любимая песня на альбоме. На самом деле я написал три подборки текстов: одна была похожа на пошлую песню о районе красных фонарей “going out for a whore”, что-то вроде "going out for a whore", другая была о молодых парнях, отправляющихся на драку и выпивку в городе, а затем я также написал трек “Centuries of Sin”, который был самым ядовитым. Но он продолжил: “Я просто хочу, чтобы ты сделал с этим свое дело. Не думай о Дэйве Гроле, не думай о Foo Fighters и Nirvana, думай так, как будто ты исполняешь песню Venom ”. И я такой “Блестящий!”
  
  ‘Я мог видеть, откуда он исходил. Это были не Foo Fighters, это были не Nirvana, это был шанс Дэйва: либо он собирался оттолкнуть каждого фаната Foo Fighters в мире и полностью разрушить свою карьеру, либо люди поймут это и посмотрят на это с другой стороны, чем все и закончилось.’
  
  "Для меня Дэйв Грол ничем не отличается от многих парней, которых я знал в 1980-х", - говорит фронтмен Cathedral Ли Дорриан, который пел в песне Probot "Ice Cold Man’. ‘У него все тот же менталитет, но, очевидно, теперь он намного более знаменит. Большинство детей, выросших на той панк-сцене, получили такое образование. Кто-то вроде Джона Пила был учителем, которого у вас никогда не было в школе, а местом действия была ваша семья. Я думаю, что панк-сцена была действительно хорошей основой для всех, кто молод, увлекается музыкой и культурой и пытается разобраться в мире.’
  
  Probot наконец увидел свет в феврале 2004 года. Альбом был выпущен на андеграундном лейбле Southern Lord, принадлежащем Грегу Андерсону, тому самому Грегу Андерсону, с которым Грол познакомился за пределами Международного автоспортивного гаража в 1990 году. Ранее в процессе Грол встречался с различными крупными лейблами, и на каждой встрече он спрашивал присутствующих, знают ли они, кто такой Cronos или кто такой King Diamond (другой сотрудник альбома). Когда ответы были отрицательными, что неизменно и случалось, музыкант объяснил присутствующим руководителям звукозаписывающей компании, что они впустую тратят время друг друга. Даже встреча с металлическим лейблом Roadrunner – родиной Slipknot и Machine Head, среди многих других, – не создала у создателя Probot впечатления, что его труд любви попадет в нужный дом. И так было, исчерпав более очевидные пути выпуска, Probot встретил ожидающую его публику на успокаивающе малоизвестном лейбле Southern Lord.
  
  ‘Я основал группу Goatsnake с Питом Шталем, поэтому я время от времени сталкивался с Дэйвом, и каждый раз, когда я видел его, мы уединялись в углу и говорили о металле", - говорит Андерсон. ‘В моих глазах он был огромной поп-звездой, но все, о чем он хотел знать, это какие крутые металлические пластинки ему стоит пойти и купить, и я подумал, что это круто. Дэйв упоминал при мне, что он собирал эти песни, и упоминал Лемми и Кроноса, так что это был просто разговор, он никогда, никогда не упоминал при мне о бизнесе. А потом я услышал историю от Пита Шталя о том, что однажды Дейв включил песни Пита из этого альбома и сказал: “Что, черт возьми, мне с этим материалом делать? Я не чувствую, что крупный лейбл поймет ”, и Пит сказал: “Ну, а как насчет лейбла Андерсона?” Я посмеялся над этим и думал, что из этого ничего не выйдет, но потом Дэйв позвонил мне и сказал: “Эй, я хочу поговорить об этом альбоме Probot”.’
  
  И так получилось, что одним 52-минутным махом Дэйв Грол представил некоторых ведущих светил андеграунд-метала – и сам культовый лейбл Southern Lord – совершенно новой аудитории.
  
  "Несколько человек сказали мне, что Probot стал для них возможностью впервые познакомиться с группой Вайно, или COC’, - говорит Андерсон. ‘Это было что-то вроде знакомства с этой музыкой, вроде “Дэйв рекомендует ...” Мы привлекли много внимания, и репутация лейбла в целом действительно возросла. И включение этой записи в наш каталог стало для нас большим шагом к успеху.’
  
  Ближе к концу 2003 года, во время рекламной кампании Probot, Грол и Андерсон оказались в Лондоне, и обоим мужчинам захотелось провести вечер вне дома. Заручившись услугами Ли Дорриана в качестве ведущего вечера, группа собралась в Кенсингтоне и направилась на север к Ноттинг-Хилл-Гейт, чтобы посетить диско-клуб Death, которым управляет импресарио Creation Records Алан Макги, полагая, что мгновенно узнаваемый Грол будет проигнорирован хипстерской клиентурой клуба.
  
  ‘Я подумал: “Ну, там все слишком крутые для школы”, ’ вспоминает Дорриан. ‘Если бы вошел Кит Ричардс, все бы притворились, что ничего не заметили, поэтому я подумал: “Дэйва не будут беспокоить”. Швейцар вел себя по-идиотски, так что нам пришлось стоять в очереди 45 минут, чтобы попасть внутрь, и как только мы вошли, буквально все, от персонала бара до гардеробщика, набросились на него. Я такой: “Черт, извини, чувак”. Но он просто стоял там, пил абсент и хорошо проводил время. Он просто справлялся с этим и ублажал всех. Я не смог бы с этим смириться; это ослабило бы меня. Но у него такой хороший характер, что он может с этим справиться.’
  
  "У каждого человека была своя история о том, что для них значила определенная группа или определенная песня", - вспоминает Грег Андерсон. ‘И я бы сказал: “Черт возьми, чувак!” Я был измотан. Но Дэйв сидел с каждым человеком до тех пор, пока они не заканчивали разговор. И я спросил его, я сказал: “Чувак, тебя это беспокоит?” И он сказал: “Нет, чувак, мне на самом деле очень нравится этим заниматься, это часть всего дела. И мне просто нравится разговаривать с людьми ”. Я был потрясен. Он настоящий.’
  
  Если Дейв Грол - это настоящее дело, то то же самое можно сказать и о Probot , предательски тяжелой коллекции, которую сразу можно определить как подлинный труд любви. В Probot есть весомость и жирное притяжение, которые нельзя назвать подлинными, это ничто иное, как звучание музыки, созданной просто ради нее самой. Это также то, с чем нельзя блефовать. Суть андеграундного металла, или трэша и хардкор-панка, заключалась в том, что его тональность и тотальность были таковы, что не привлекали внимания позеров. Это был мир, населенный людьми, которые искренне любили музыку, и любовь к этой музыке способствовала созданию сообщества, которое представляло собой гораздо больше, чем просто ‘сцену’.
  
  Больше всего на свете Probot отличается тем, что он способен воплотить в жизнь идею сообщества, братства на пятидюймовом компакт-диске. Несмотря на множество разных вокалистов, этот альбом гордится тем, что является единым произведением, воплощением художественного мышления, которое не думает о коммерческих целях. Кронос, возможно, слегка перегибает палку, полагая, что этот проект может оказаться достаточно экстремальным, чтобы "разрушить" карьеру Дэйва Грола - по правде говоря, большинство фанатов Foo Fighters вежливо проигнорировали этот грубый, безжалостный и лишь умеренно успешный выход – но в качестве дополнения к резюме Грола этот альбом не задумывается о долгосрочных последствиях, как и жанры, которые он прославляет. Принимает ли это форму лихорадочного агро-панка из 1-минутного 24-секундного ‘Access Babylon" (в исполнении Майка Дина из Corrosion of Conformity), сверхтяжелого слэджа ‘Ice Cold Man’, бессмертного грохота ‘Shake Your Blood’ Лемми или безжалостно зловещего грохота, приводящего в движение "Red War" в исполнении Макса Кавалеры, - это сет, который на протяжении всего звучит восхитительно нечисто и по-военному предан своему делу. Это работа мужчин, которые знают, каково это - почувствовать вкус крови и обнаружить, что их обувь испачкана рвотой. Но на самом деле Probot приходил и уходил без особого шума и церемоний. Это заметили те, кому небезразлична такая музыка, и удостоились одобрительных взглядов от тех, кто считает, что это их работа – судить об аутентичности андеграундного металла, в то время как остальные участники Foo Fighters терпеливо ждали, когда группа вернется к активной деятельности. Который достаточно скоро они сделают.
  
  Поскольку именно покупка одноименного 22-трекового семидюймового сингла D.R.I. 3 июля 1983 года подтолкнула Дэйва Грола в этот музыкальный мир, кажется вполне уместным, чтобы последнее слово в этой главе жизни Грола было предоставлено вокалисту этой группы Курту Брехту, который является гостем рокочущей ‘Silent Spring’. Когда я разговаривал с Брехтом в 2010 году, его вердикт по поводу альбома Probot, да и вообще карьеры Грола на сегодняшний день, был простым и проницательным:
  
  ‘Мне кажется, - сказал он, - что Дэйв Грол получил то, чего хочет каждый музыкант: свободу’.
  
  Когда Грол вернется к своей повседневной работе и созданию пятого альбома Foo Fighters, его целью будет продемонстрировать именно это.
  
  
  Главная
  
  
  Я хочу быть группой, которая может делать, блядь, все. Потому что мы можем делать, блядь, все…
  
  Дэйв Грол
  
  
  Дата 7 июля 2007 года стала поводом, когда сытые и высокооплачиваемые члены мировых музыкальных сообществ получили повод быть довольными собой. Всего за пять месяцев до этого несостоявшийся кандидат в президенты США Эл Гор и его промоутер Кевин Уолл провели пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, чтобы объявить о серии летних концертов по всему миру, организованных для повышения осведомленности о проблеме глобального изменения климата. Созданный по мотивам концертов Live Aid 1985 года (организованных для сбора средств на борьбу с голодом в Эфиопии) и концертов Live 8 двадцать лет спустя (октет шоу под открытым небом, организованных для освещения проблемы долга стран третьего мира), этот грядущий цикл музыкальных мероприятий будет известен как Live Earth. Хэппенинги должны были состояться в таких местах, как стадион "Джайентс" в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси, Coca Cola Dome близ Йоханнесбурга и Makuhari Messe в пригороде Токио Тибе; бесплатное шоу также должно было состояться на знаменитом пляже Копакабана в Рио.
  
  Но самый яркий камень в сверкающей россыпи бриллиантов Live Earth можно найти в Лондоне, хотя и в не особенно привлекательной части города. Пригородный район Брент, возможно, так же удален от огней и достопримечательностей Вестминстера, как Стейтен-Айленд от Таймс-сквер, но в этом довольно сером районе располагался тогда совершенно новый стадион "Уэмбли". Первоначальное место проведения, построенное в 1923 году, стало великой старой леди европейских стадионов: место, где в 1966 году Англия выиграла чемпионат мира по футболу, место проведения шоу Боба Гелдофа Live Aid spectacular и обстановка к показательным футбольным финалам и концертам культовых рок-групп, таких как the Rolling Stones, Queen и U2. Строительство второго стадиона "Уэмбли", построенного с нуля в 2000 году, возможно, заняло семь лет и обошлось более чем в миллиард фунтов стерлингов, но с его аркой высотой 133 метра и внутренней чашей, рассчитанной на 90 000 красных кресел для пожарных машин, второй по величине стадион в Европе вряд ли мог быть более впечатляющим.
  
  Новый стадион "Уэмбли" довольно самодовольно позиционировал себя как "Место встречи легенд’. Но в первую субботу июля такое заявление было гораздо большим, чем просто высокомерие. В тот светлый день на северо-западе Лондона собрались одни из самых громких и легендарных имен в популярной музыке, такие исполнители, как Мадонна, Red Hot Chili Peppers, Genesis, Metallica, Beastie Boys, Duran Duran и the mighty Spinal Tap. Foo Fighters Дейва Грола были среди этого звездного списка исполнителей, которые никогда прежде публично не произносили ни единого слова на тему изменения климата, и были в значительной степени с тех пор отключите звук на этой теме. Открывая шоу, вокалист и барабанщик Genesis Фил Коллинз сказал собравшимся, что, подключив свои инструменты, его группа усугубила проблему глобального потепления, в то время как фронтмен Metallica Джеймс Хэтфилд, чья группа на следующий день выступала на стадионе "Уэмбли" и который предоставил сцену, на которой выступали многие участники Live Earth, впоследствии сказал об этом событии: ‘Я действительно избегал общения с прессой в день Live Earth. Я был не совсем согласен с тем, что там происходило."Тем временем, выступая со своим шоу под открытым небом на территории Лондонского Тауэра 7 июля, бывший коллега Дейва Грола Элвис Костелло пошутил перед собственной аудиторией, что у него слегка защемило в горле из-за "всего этого горячего воздуха, поступающего со стадиона Уэмбли’.
  
  Когда исполнители, игравшие в "The Venue of Legends’, получили заказ на проведение лондонского концерта Live Earth, о котором не было объявлено заранее в сам день, the Foos оказались ниже по счету только Мадонны: Metallica выступали в перерыве между чаепитиями, который BBC, транслировавшая мероприятие в прямом эфире по всему Соединенному Королевству, решила транслировать лишь частично. Двумя днями ранее, 5 июля, Foo Fighters отыграли секретное шоу в крошечном клубе Dingwalls на 500 мест в лондонском Кэмден-Тауне, на мероприятии присутствовал барабанщик Queen Роджер Тейлор. Грол воспользовался возможностью спросить Тейлора, на что был похож новый стадион "Уэмбли". ‘Слишком большой’, - последовал ответ. ‘Чертовски огромный’.
  
  ‘И когда кто-то из Queen говорит, что заведение слишком большое, ’ сказал мне Грол в 2010 году, - это означает, что оно действительно чертовски большое’.
  
  Как будто повод был недостаточно напряженным, вечером 7 июля, когда солнце опускалось за культовую арку "Уэмбли", а его подопечные собирались выйти на сцену для своего самого громкого шоу в истории, менеджер Foo Fighters Джон Сильва обратился к Дейву Гролу с простым судебным запретом.
  
  ‘Хорошо, мне просто нужно, чтобы ты сделал одну вещь", - сказал он. ‘Мне просто нужно, чтобы ты был лучше, чем Metallica’.
  
  Грол посмотрел на своего менеджера и подумал: "Ты что, с ума сошел? Это невозможно. Это самая нелепая вещь, которую кто-либо когда-либо говорил мне за всю мою жизнь ...’
  
  Но опять же, может быть, и нет. Весь день, ‘довольно странный день’, как он его помнит, Дэйв Грол наблюдал, как группы приходят и уходят со сцены Live Earth; он чувствовал, что у большинства из них отсутствует какая-либо реальная связь между ними самими и 80 000 человек, собравшихся на стадионе. И он принял решение, что за отведенное ему сценическое время Foo Fighters доберутся до яремной вены.
  
  Пять песен, которые Грол выбрал для сета Foo Fighters, были "All My Life", "My Hero", "Times Like These", "Best of You" и "Everlong", каждая из которых является проверенным гимном арены-рока. Вдохновленный воспоминаниями о легендарном выступлении Queen в Live Aid поколением ранее, он намеревался достучаться до каждого человека, собравшегося в огромной чаше, а также до тех, кто смотрит по телевизору по всему миру, не в последнюю очередь по сетевому телевидению в Соединенных Штатах. И делая это, и делая это с большим изяществом, шармом и сердцем, профиль группы Дэйва Грола изменился. Foo Fighters прошли путь от группы, которая была известна сотням тысяч своих поклонников, но оставалась чем-то вроде хорошо хранимых секретов для всего мира, до по-настоящему мейнстрим-концерна. И все это всего за 25 минут работы. На неделе, последовавшей за их выступлением, песня двухлетней давности ‘Best of You’ снова появилась в британском чарте 40 лучших синглов только по количеству загрузок.
  
  ‘Я чувствовал, что все группы, которые были до меня, бросают мне вызов", - вспоминал Грол после мероприятия. ‘Я не любитель соревноваться, но я подумал: “Ладно, ублюдки, смотрите это”. У края сцены стояли моя жена и моя дочь. Я стоял там, за занавеской, с гитарой в руке, после четырех кружек пива и подумал: “Черт возьми, это будет здорово”.
  
  Через три года после своего первого выступления, изменившего правила игры на стадионе "Уэмбли", Дэйв Грол сказал мне, что, по его мнению, сет Live Earth его группы ознаменовал его первый настоящий момент в качестве фронтмена.
  
  ‘В тот день мы пришли на "Уэмбли" и подумали: “О Боже, как мы можем принимать гостей такого масштаба при таком количестве людей?” ’ сказал он. ‘А потом я посмотрел на состав и увидел, что мы охотимся за Metallica, мы охотимся за Chili Peppers и Beastie Boys, и за Pussycat Dolls, и я просто не мог представить, как наша группа сможет выстоять. Но я понял, что у нас есть пять песен и 25 минут, поэтому мы сыграем пять песен, припев которых всем известен, и я попрошу их подпевать мне. И за эти 25 минут я стал фронтменом. И с тех пор каждый концерт давался немного легче.’
  
  Возможно, Грол немного лукавит, когда говорит это. Тем, кто следил за его группой с самых первых дней ее существования, казалось, что Гролу всегда было комфортно за микрофоном, он всегда стремился к тому, чтобы присутствующие чувствовали себя гостями в его доме, а не покупателями в его магазине. И в течение пяти лет до их появления на Live Earth Foo Fighters были хэдлайнерами фестивалей для десятков тысяч людей в Соединенном Королевстве, при этом Грол ни у кого не производил впечатления испуганного кролика, застывшего перед сценой. Но это была группа, обстоятельства в которой менялись, и к лучшему. От группы, которая в 2002 году была на пределе своих возможностей и изо всех сил пыталась собрать воедино песни, из которых можно было бы составить одну за другой, к середине десятилетия группа, казалось, с комфортом врастала в собственную кожу. И то же самое можно сказать об их лидере.
  
  В августе 2003 года Дэйв Грол во второй раз принес брачные обеты, на этот раз с продюсером MTV Джордин Блум, с которой он познакомился однажды вечером в 2001 году в шикарном голливудском отеле Sunset Marquis. Грол был там в тот день только для того, чтобы придумать номера для Тейлор Хокинс, которая договорилась о свидании с одной из симпатичных барменш отеля, но в итоге он написал ‘ты моя будущая бывшая жена’ и свой номер телефона на листке бумаги, который он вручил Блюм, чтобы поддержать ее подругу, спутницу Хокинс. До их брака, по мере того как ухаживания пары становились все более серьезными, также менялись отношения Грола с городом, в котором он встретил свою партнершу, и его приверженность этому городу.
  
  ‘Я годами ездил туда-сюда в Лос-Анджелес и фактически использовал его как грязную шлюху’, - говорит он. ‘Я взял это, и я таскал это повсюду, и я трахал это, и я выпил это под столом, и я оставил это валяться посреди дороги, а потом я бы сказал: “Ладно, с меня хватит этого места, я сейчас иду домой”. Все изменилось, когда я встретил свою прекрасную калифорнийскую жену Джордин, и я подумал: “Ну, я не могу увезти уроженца Анджелино из Лос-Анджелеса. Это просто не то, чем ты занимаешься”.
  
  Джордин Блюм стала миссис Дейв Грол 2 августа 2003 года. Сама свадьба состоялась в тот же день на теннисном корте нового дома Грола в Энсино. Решив, что он больше не желает относиться к столичному району Лос-Анджелеса как к ‘грязной гребаной шлюхе’, Грол решил отложить и деньги, и корни, чтобы жить полный рабочий день на Западном побережье. Для церемонии бракосочетания Дэйва Грола и Джордин Блум Дэйв Грол заручился услугами Криста Новоселича в качестве шафера, а обязанности билетера разделили Тейлор Хокинс и Джимми Свенсон. После свадебной церемонии около 250 гостей, приглашенных разделить день счастливой пары, смогли танцевать всю ночь напролет под звуки Великолепной четверки, первоклассного трибьют-номера группы Beatles.
  
  Но если домашняя жизнь обеспечивала Дейву Гролу счастье и стабильность, то внутренняя политика, безусловно, нет. Со времени избрания Барака Обамы – человека, чей ораторский блеск и этническая принадлежность к "плавильному котлу" сделали его кандидатом мечты от либеральной Америки, – многое было забыто о лихорадочной атмосфере, царившей в американской политике и популярном искусстве в середине первого десятилетия двадцать первого века. Но как Джордж У. Буш готовился баллотироваться на второй срок в качестве президента Соединенных Штатов, и поскольку вооруженные силы этой страны увязли в непопулярных конфликтах как в Афганистане, так и в Ираке, художественное сообщество подняло протест таким образом, какого на самом деле не было со времен войны во Вьетнаме. Зеленый день выпустила Буш-травля "американского идиота" , и разошлась тиражом в 14 миллионов экземпляров набора, говорил с людьми, которые не желали быть частью быдло повестки дня’. Режиссер Майкл Мур выпустил фильм 11 сентября по Фаренгейту документальный фильм, который едва не остановился на том, чтобы назвать Буша и его приспешников военными преступниками. Таким же разрушительным было движение "Рок против Буша", кампания лидера NOFX Фэта Майка (который заручился поддержкой многих своих приятелей по панк-року, включая Foo Fighters, чтобы внести песни, которые попали на один из двух сборников "Рок против Буша"), чтобы сместить действующего президента.
  
  Но в то время как очередь на то, чтобы ударить палкой по пи ñата в форме куста, тянулась от Пенсильвания-авеню до шоссе Тихоокеанского побережья, среди великих и добрых людей музыкальной индустрии наблюдалось явное нежелание присоединять свои голоса в песнях к политической оппозиции Буша. Джон Керри, кандидат от Демократической партии на пост 44-го президента Соединенных Штатов, возможно, и обладал всем обаянием гладильной доски в шесть с половиной футов, но на его бесконечных митингах по американским глубинкам ветерану Вьетнама, выросшему в Массачусетсе, музыкальную поддержку оказывал только Джон Бон Джови и Брюс Спрингстин. Так было до тех пор, пока предвыборная кампания не охватила Средний Запад, после чего к суперзвездам Нью-Джерси в ряде городов присоединились Дэйв Грол и его Foo Fighters, подстрекаемые новостями о том, что Республиканская партия использует собственный гимн Foos ‘Times Like These’ для саундтрека к митингам Джорджа У.
  
  ‘Лично я был оскорблен тем, что Джордж Буш использовал “Такие времена”, - объяснял Грол на следующий год. ‘Мы пытались придумать способ заставить его остановиться, типа: “Черт возьми, чувак, я собираюсь послать президенту приказ о прекращении огня”. Я написал эту гребаную песню. Я знаю, о чем я пою, и это в основном отражало то, что пыталась представить кампания Джона Керри.
  
  ‘Я участвовал в кампании Джона Керри и пытался помочь им, потому что я действительно верил в отставку Буша. И это было действительно вдохновляюще, потому что вы увидели бы десятки тысяч людей, собравшихся вместе с общей идеей и желанием сделать все лучше. Мы многое сделали в рамках кампании, просто путешествовали по Центральной Америке и видели людей, которые действительно нуждались в спасении.’
  
  Именно это время, проведенное на задворках президентской политики, привело Грола к написанию сборника песен для следующего альбома Foo Fighters, вдохновленного этим опытом.
  
  ‘Каждый день перед выступлением Керри я включал акустическую музыку", - объяснил он. ‘И аудитория не была аудиторией Foo Fighters. В первом ряду были ветераны Второй мировой войны, профсоюзы учителей и рабочие. Я вернулся с этого мероприятия, такой вдохновленный людьми, настоящими эмоциями и ощущением того, что все небольшое сообщество собралось вместе по благородной причине. Но вместо того, чтобы писать гневный альбом Rage Against the Machine, я хотел дать им чувство надежды, освобождения и веры.’
  
  
  
  
  
  С переездом Дейва Грола в Калифорнию имело смысл, что Studio 606 должна последовать за ним. Но вместо того, чтобы открыть студию на территории семейного дома Грола – по крайней мере, пока, во всяком случае, - в 2004 году группа вложила 750 000 долларов собственных денег в создание собственной студии на нейтральной территории. Купив большую, анонимно выглядящую коммерческую недвижимость где-то посреди раскинувшейся пустоты пригородной долины Сан-Фернандо, района, печально известного как эпицентр американской порнографической киноиндустрии, квартет занялся оснащением объекта в точном соответствии со своими требованиями. Участники группы даже сами испачкали руки, занимаясь тяжелой атлетикой.
  
  На первом этаже комплекса 606 находится студия звукозаписи, построенная по образцу стокгольмской Polar Studios, принадлежащей Abba, где зимой 1978 года Led Zeppelin записали на пленку свой альбом "In Through the Out Door". Фигуры Тодда Макфарлейна из Metallica сидят на верстаке. Существует эфемерное празднование Mother head и Mötley Cr üe. На стене висит черно-белая репродукция Дейва Грола с Элвисом Костелло, Брюсом Спрингстином и ‘Маленьким Стивеном’ Ван Зандтом, каждый из которых глубоко сосредоточен, когда они репетируют ‘Лондонский зов’ The Clash за кулисами в Madison Square Garden. Здесь есть плакаты в рамках, рекламирующие EP Black Flag's Nervous Breakdown, а также американский панк-лейбл Slash. Здесь есть подушки, сделанные из старых концертных футболок Грола, с любовью сделанные Вирджинией Грол вручную. А в коридоре висят десятки золотых и платиновых дисков с альбомами, в которых Грол играет в том или ином качестве – от барабанщика в Nirvana и в Queens of the Stone Age и Tenacious D до лидера группы Foo Fighters. В то время, когда Foo Fighters начали работу над Echoes ... продажи дисков составили где-то около 50 миллионов, и это наводило на мысль, что в каком бы обличье Дэйв Грол ни создавал музыку, он делал это с оттенком Midas.
  
  Несмотря на индивидуальный характер их новой студии, первоначальные отчеты, поступившие от последних 606, не были чрезмерно обнадеживающими. Обращаюсь к Kerrang! в 2005 году Дэйв Грол признался, что какое-то время идея пятого альбома Foo Fighters была всего лишь идеей.
  
  ‘Был момент, когда я подумал: “Что ж, это было весело, и мы неплохо поработали над этим”, ’ сказал он. ‘Я всегда думал, что группы не должны существовать вечно, всегда есть срок годности. Так что, да, на мгновение я подумал, что нам следует прекратить это дело и закончить его на высокой ноте’.
  
  Выступая перед NME весной 2005 года, фронтмен признался, что никогда не представлял, что успех его группы достигнет такой точки, и признался: "Когда это произошло, это заставило меня задуматься’.
  
  ‘По поводу чего?’ - спросили его.
  
  ‘О том, что это значило для нас", - ответил он. "Мы достигли определенного уровня, и это что-то значило. Вопрос был только в том, что. Означало ли это, что нам пора расстаться? Означало ли это, что нам пора взять один из четырехлетних перерывов? Или пришло время попробовать что-то другое?’
  
  Когда Грола спросили о целесообразности разделения как о реалистичном варианте, он ответил: "Ну, да, это была одна из вещей, о которых я задавался вопросом. Я действительно думал о том, чтобы выйти наверх’.
  
  Но, рассмотрев три варианта: расстаться, взять четырехлетний перерыв или просто попробовать что-то другое, Foo Fighters остановили свой выбор на последнем. Размяв свои творческие возможности, а также немного напрягая корпоративные мускулы, квартет решил, что их пятый альбом фактически будет двойным альбомом, причем один диск будет посвящен Штурму и драгу группы в полномасштабном рок-стиле, а второй диск будет состоять из более рефлексивных номеров, основанных на акустике.
  
  ‘Не имело особого смысла не пытаться бросить вызов самим себе в этот раз’, - объяснил Грол незадолго до выхода альбома. ‘Не имело бы никакого смысла просто идти и записывать еще одну пластинку. Это было бы скучно для нас. Поэтому мы решили сделать что-то, что бросило бы вызов группе. Я всегда знал, что мы способны спродюсировать альбом, подобный the acoustic record, но никогда не имело смысла пытаться вписать это в рок-среду. Так что на этот раз мы попытались во многом отказаться от промежуточной позиции. Итак, мы записали рок-альбом, который звучит настолько сильно, насколько это возможно, и мы попытались пойти совершенно противоположным путем с акустической записью.
  
  ‘Когда я слушаю некоторые группы, которые существуют уже десять или пятнадцать лет, такие, благослови их Бог, как Ramones, Green Day или AC / DC, – эти группы сделали карьеру на создании музыки, которая борется с одной динамикой. Но к черту это, я не хочу быть такой группой. Я хочу быть группой, которая может делать все, что угодно, потому что мы можем делать все, что угодно. На пластинке есть песня, в которой [jazz chanteuse] поет Нора Джонс: "Насколько это безумно?" Но, черт возьми, почему бы и нет? Мы должны делать все, что, блядь, мы хотим делать. Потому что, когда мы следуем своим инстинктам, когда мы следуем своим сердцам, это в конечном итоге звучит действительно хорошо. Я стремлюсь к тому, чтобы люди спрашивали нас, какую музыку мы играем, и мы отвечали: “Просто музыку”. не “О, рок-музыку”, а “Просто музыку”. Я думаю, с этим альбомом мы сделали шаг к тому, чтобы это произошло.’
  
  Поскольку сессии проходили в "606", работа над акустической частью альбома проходила как во сне. Изначально у группы был список из десятков исполнителей, которые, как они надеялись, внесут свой вклад в написание песен; как оказалось, сессии проходили так быстро, что у авторов едва хватило времени включить многие имена в свой список пожеланий. Несмотря на это, вместе с Норой Джонс (в "Virginia Moon"), более тихая половина В "InYour Honour", среди прочих, выступит Джош Хомм (который играет на дополнительной гитаре в ‘Razor’), а также песни с участием клавишника The Wallflowers Рами Джаффи (Rami Jaffee), контрабасиста - сопродюсера Ника Раскулинеча (Nick Raskulinecz), а также звуки мандолины и фортепиано в песнях "Another Round" и "Miracle" соответственно, исполненные рукой бывшего басиста Led Zeppelin Джона Пола Джонса (John Paul Jones).
  
  "Я с криком бегал по комнате’, - сказал Дэйв Грол о том, как ему позвонил Джонс и сказал, что он готов сыграть на альбоме. ‘Угадай, от кого мне, блядь, позвонили?” Когда англичанин прибыл в 606, чтобы записать свои партии, фронтмен Foo Fighters сообщил: ‘Я пытался быть крутым, но я уверен, что выглядел как полный гребаный идиот. Я наложил в штаны. Полный подгузник.’
  
  О своей мотивации записать акустический материал, достойный альбома, Грол сказал мне: "Изначально я думал о том, чтобы сделать альбом самостоятельно. Я всегда думал о том, чтобы записать альбом самостоятельно, потому что мне нравится записываться самому, и это может оказаться чем-то таким, чего вы не ожидали. Итак, я написал много действительно красивой акустической музыки и подумал: “Может быть, что я мог бы сделать, так это найти фильм, которому нужна партитура, и записать альбом самостоятельно, и замаскировать его под партитуру к фильму, чтобы это не выглядело претенциозной сольной работой”. Как у Тома ПеттиОна единственная, как альбом песен, которые полностью принадлежат тебе, но не предназначены для доказательства того, что ты можешь сделать это самостоятельно, если в этом есть какой-то смысл. И затем в какой-то момент на меня снизошло откровение, я подумал: “Подождите минутку, это должен быть следующий альбом Foo Fighters. К черту рок-музыку, давайте действительно повернем всех влево и немного изменим правила игры. Разве это не было бы здорово?” Я обдумал это, но потом подумал: “Подожди минутку, я не могу не записать рок-альбом, так что давай сделаем двойной”.
  
  ‘Тем временем я переводил студию из Вирджинии и искал студию в Лос-Анджелесе, и весь этот процесс был чертовски долгим и сумасшедшим; я рад, что мы это сделали, но, черт возьми, сочинять и записывать двойной альбом в студии, которую ты построил с нуля? Мы начинали с подрядчика и строительной бригады на складе, а затем возвращались к репетициям, написанию и демонстрации, а затем ночью возвращались в студию, чтобы, блядь, прикрепить изоляцию к потолку. И так было каждый день в течение шести месяцев. Мы все еще строили студию во время записи ...’
  
  Альбом, записанный с января по март 2005 года, In Your Honor был выпущен по всему миру в июне того же года. Двойной альбом занял 2-е место в чартах альбомов США и Великобритании (удерживаемый с первой строчки в обеих странах выпуском третьего альбома Coldplay, X Y ), продав 311 000 копий в Соединенных Штатах и почти 160 000 копий в Великобритании, что почти на 70 000 больше продаж за первую неделю по сравнению с предыдущим альбомом One by One . Пятый альбом Foo Fighters также вошел в первую пятерку чартов альбомов в тринадцати других странах и достиг статуса Top 40 еще в шести. Отзывы также были добрыми, хотя иногда в них сквозило осуждение за слабую похвалу. Spin написал, что ‘обе эти записи являются хроникой ментальных и физических усилий, связанных с выяснением того, как выйти из некоторых очень больших теней, включая его собственную, с нервами и силой’. New York Times придерживалась мнения, что ‘рок-диск превосходит акустический.Тем не менее, среди более тихих песен есть достаточно гибких мелодий и гипнотических гитарных паттернов, чтобы предложить прекрасные перспективы для следующего альбома, который осмелился бы микшировать plugged-in и unplugged.’ Другие, однако, были менее милосердны. MOJO утверждал, что рок-диск In Your Honour был просто ‘гранж-панк-металлом, сведенным к простой энергии – а калории не зажигают’. По ту сторону Атлантики Blender выразился еще более откровенно, когда написал: ‘Давайте посмотрим правде в глаза: Foo Fighters скучны’.
  
  Но, возможно, именно веб-сайт Cokemachineglow ближе всего подошел к тому, чтобы обобщить мнение фанатов о пятом альбоме Foo Fighters. ‘Где-то за его короткими 80 с лишним минутами скрывается превосходный 40-минутный альбом, один из лучших, когда-либо созданных Foo Fighters’, - отметил рецензент Мэтт Стивенс. ‘Однако в нынешнем виде, с его кучей наполнителя, устаревшим производством и ненужным разделением рокеров и баллад, он, возможно, на самом деле является их самым слабым местом’.
  
  In Your Honor – не самый слабый альбом Foo Fighters – эта сомнительная честь должна достаться его предшественнику - и некоторые из отзывов, которые он вызвал, были, возможно, излишне резкими (как правило, музыкальной прессе не нравится, когда хвалят альбом, как это было с "One by One", от которого его создатели впоследствии категорически отказываются). Но мнение о том, что его лучшие моменты труднее найти из-за того, что их заслоняют треки, которые не так замечательны, как могли бы быть, является оправданным комментарием. In Your Honour открывается и закрывается одним из лучших материалов, когда-либо созданных Гролом, но, несмотря на все замечательные амбиции и способности, которые демонстрирует группа, поддерживать все предприятие в воздухе на протяжении 21 трека оказывается слишком большим напряжением.
  
  Заглавный трек открывает волнующее начало этого эпического начинания. Поверх боевых ритмов и гитар, которые взмывают ввысь и за ее пределы, собственные фанфары Грола для простого человека звучат с интенсивностью и необузданной страстью, от которых не может не покалывать кожу: "Мое - твое, а твое - мое / Нет разделения / В твою честь я бы умер сегодня вечером", - поет Грол. Только самые черствые сердца могут не быть тронуты. ‘Пути назад нет’ наполнен бодрящей энергией, а "Best of You" отбрасывает бьющее в грудь вступление, которое звучит как реклама о наборе в армию в США, чтобы превратиться в искренний гимн обывателя, способный заполнить самые большие стадионы. "The Last Song", между тем, как и "Enough Space" по цвету и форме, кажется, написана с особым замыслом, чтобы заставить фестивальную толпу подпрыгивать, в то время как ее энергичный призывный припев - ‘Это последняя песня, которую я посвящаю тебе’ – это восхитительно раскованная декларация независимости. В таких композициях, как ‘DOA’ и ‘Resolve’, тоже есть искусство и коварство, но даже на фоне их отточенных мелодий все еще остается неприятное ощущение, что более шумная часть этого альбома воспринималась как нечто само собой разумеющееся.
  
  Во второй половине первого двойного альбома группы также есть песни, которые сияют ослепительным блеском. Задумчивая, деликатная "Friend of a Friend", воспроизведенная с кассеты "Pocketwatch", звучит сама по себе, даже если не знать, что песня была написана в квартире Курта Кобейна в Олимпии примерно пятнадцатью годами ранее. В другом месте мягко раскатистая песня "Cold Day in the Sun", озвученная Тейлором Хокинсом, пролетает в веселом ритме и силе своей собственной легкой мелодии, в то время как "Miracle" звучит как идеальная песня для сопровождения холодного пива и последней сигареты в конце напряженного и изматывающего дня. И в середине этого диска находится бесспорно прекрасная ‘On the Mend’, трогательная история о любви и братстве, написанная Гролом в номере лондонского отеля в августе 2001 года, когда он задавался вопросом, выживет или умрет его друг, находящийся в коме Тейлор.
  
  Здесь есть тонкость и уравновешенность, которые не всегда проявляются на довольно застенчиво ‘раскачивающемся’ вступительном диске альбома.
  
  Во время тура в поддержку In Your Honour туристические автобусы группы подъезжали к кулисам некоторых из крупнейших в мире крытых концертных площадок. В фестивальный сезон Foos завоевали звездные места на некоторых из самых престижных мероприятий на автодроме – среди них японский Fuji Rock Festival, датский Roskilde, голландский Lowlands, бельгийский Werchter, шотландский T in the Park, ирландский Oxegen и, опять же, "Рединг" / "Лидс дабл-хедер".
  
  Но если требовались доказательства того, что профиль Foo Fighters выходит за рамки даже статуса хедлайнера фестиваля, то такие доказательства появились следующим летом, когда в субботу 17 июня 2006 года квартет выступил хедлайнером уличного шоу в лондонском Гайд-парке. По иронии судьбы, место величайшего триумфа Foos на сегодняшний день произошло менее чем в миле от того места, где они пережили свой самый мрачный час после передозировки Тейлора Хокинса почти пятью годами ранее. Но, выступая хэдлайнерами концерта в самом престижном лондонском Royal Park, группа Дэйва Грола присоединилась к перекличке роковых особ королевской крови. В 1969 году The Rolling Stones дали бесплатный концерт на сайте, всего через два дня после смерти гитариста Брайана Джонса. Семь лет спустя Queen последовали их примеру с собственным бесплатным концертом. Совсем недавно Red Hot Chili Peppers и Simon Garfunkel были лишь двумя выступлениями, которые наполнили музыкой воздух одного из самых престижных кварталов Лондона.
  
  Дэйв Грол сказал аудитории, собравшейся на лужайке недалеко от Парк-Лейн, что, когда ему предложили сыграть в Гайд-парке, он думал, что, возможно, придет 30 000 человек. Как выяснилось, толпа из примерно 85 000 человек наслаждалась солнечным днем, наблюдая за Джульетт Льюис the Licks, Angels Airwaves, старыми друзьями Queens of the Stone Age, грозными Mother head и, наконец, Foo Fighters. Как будто этого было недостаточно для подтверждения популярности, на следующий вечер группа выступила хэдлайнером на крикетном поле округа Ланкашир в Манчестере при поддержке The Strokes, Angels Airwaves, Subways и группы Джоша Хомма Eagles of Death Metal. И хотя фанатская база Foo Fighters процветала по всему западному миру, по-прежнему самый яркий факел несли жители Англии, и они несли его дольше всех.
  
  ‘То же самое было с Nirvana", - заметил Грол. ‘Мы взорвались в Англии раньше, чем в Америке. Я думаю, у Великобритании всегда было довольно хорошее представление о том, что вот-вот произойдет. Если это прогремит в Англии, то это только вопрос времени, когда это прогремит повсюду. Несмотря на это, я никогда не думал, что что-то вроде Гайд-парка сработает.’
  
  Но это сработало, и на удивление хорошо. На сцене прозвучали не только избранные песни Foo Fighters – среди них "Stacked Actors", "Everlong", "Monkey Wrench" и "Breakout", – но и песня Probot (‘Shake Your Blood’, которую, как и на родительском альбоме, исполнил Лемми), а также песни Queen "We Will Rock You" и "Tie Your Mother Down", под которые гитарист Queen Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор вышли из-за кулис, чтобы присоединиться к Foo Fighters на сцене. По любым меркам, это был рок, сыгранный первоклассными музыкантами.
  
  Однако до того, как его группа выступила с хедлайнером перед 85 000 зрителей, Дэйва Грола можно было застать за кулисами, готовящим барбекю для друзей, точно так же, как он делал, когда безумие вокруг Nirvana угрожало выйти из-под контроля, точно так же, как он делал во время записи "Терять больше нечего" в двух шагах от его старой средней школы в Вирджинии. Под шипение стейков и болтовню друзей и семьи вас можно было бы простить за то, что вы подумали, что Дейву Гролу на все наплевать.
  
  ‘Это не было похоже на самое важное шоу в нашей карьере", - позже признался он. ‘Это было больше похоже на то, что я устраивал барбекю для 85 000 человек. Мне показалось, что это самая большая вечеринка в моей жизни.’
  
  
  
  
  
  Примерно во время выхода альбома In Your Honour на вопрос, планируют ли Foo Fighters включить акустический сет в свое полностью электрическое концертное выступление, барабанщик Тейлор Хокинс рассмеялся и ответил отрицательно, объяснив это тем, что ‘люди бы обоссались’. Но к 2006 году группа была достаточно уверена в своей тихой стороне, чтобы отправиться в турне по театрам, вооружившись не усилителями Marshall, а полыми гитарами и, что является наиболее красноречивым признаком группы в quiet reflection, табуретками. Ближе к концу лета квартет выступил с концертом в концертном зале Pantages в Лос-Анджелесе для трехдневного концерта, который должен был быть записан для выпуска в качестве концертного альбома. К основным музыкантам присоединились такие игроки, как Рами Джаффи, перкуссионист Дрю Хестер, скрипачка Петра Хейден, гармонист Дэнни Клинч, а также знакомое сияющее лицо гитариста Пэта Смира.
  
  Подборка песен с этих выступлений была включена в первый концертный альбом Foo Fighters под названием Skin and Bones , выпущенный 28 ноября 2006 года. Благодаря творческим переработкам таких основных композиций, как "Times Like These", "My Hero", "Friend of a Friend" и "Everlong", сет из пятнадцати песен показал, насколько уверенно группа выросла в своей акустике. Доказательством этого стал тот факт, что, по определению, акустический концертный альбом Foo Fighters можно сравнить с аналогичным концертным альбомом Nirvana, Unplugged in New York , выпущенным в 1994 году. И пока Skin and Bones вряд ли могли сравниться по величию с этим альбомом, альбомом, который сейчас признан одним из лучших в своем роде, если не самым прекрасным, в любом случае в таком сравнении есть что-то довольно причудливое, возможно, даже бессмысленное. Unplugged в Нью-Йорке - это работа совершенно другой группы, играющей совершенно другие песни в совершенно другую эпоху. На своих собственных условиях, которые с тех пор установили для себя Foo Fighters, Skin and Bones является стоящим и приятным дополнением к & #339;увре своих создателей .
  
  В том же месяце, когда первый концертный альбом the Foos попал в магазины звукозаписи, группа в своей акустической форме приняла приглашение совершить турне по Канаде с легендарным Бобом Диланом, а затем выступить с его знаменитым альбомом Modern Times. В этом партнерстве было что-то весьма уместное. В 1965 году Дилан возмутил своих сторонников ‘going electric’, отыграв турне по Великобритании, в ходе которого его шоу было разделено на две половины, акустическую и электрическую. Зрители не очень хорошо восприняли последнюю часть, когда один из обладателей билета в манчестерском зале свободной торговли воскликнул, что хедлайнером вечера был ‘Иуда’. В пяти часовых поясах к востоку тем летом на ежегодном Ньюпортском фолк-фестивале акустический протестующий певец Пит Сигер отреагировал на выступление Дилана с подключением с таким неудовольствием, что пригрозил перерезать топором кабели питания, ведущие на сцену.
  
  "Обычно мы не участвуем в чужих турах, потому что занимаемся своими делами", - сказал Грол журналу "Uncut". ‘Но когда Боб Дилан просит отправиться с ним в турне, это все равно что быть посвященным в рыцари или что-то в этом роде. Как мы могли сказать "нет"? Нас пригласил человек, который превратил рок-н-ролл из буги-вуги в крутое развлечение. Уважение и почет, и для нас это была возможность, которая выпадает раз в жизни.’
  
  За несколько недель до выхода альбома Грол и его товарищи по группе выудили у клавишника Рами Джаффе, который ранее играл в группе The Wallflowers сына Дилана Джейкоба, некоторые инсайдерские сведения о старом мастере.
  
  ‘Мы все потратили недели, спрашивая его: “Как Боб? Какой он из себя, чувак?” Вспоминал Грол. Он сказал: “Боб - самый крутой парень в мире. Он совершенно охуенный. Но вот в чем дело. Если на нем толстовка с капюшоном и солнцезащитные очки, даже не думай, блядь, с ним разговаривать. Если толстовка с капюшоном опущена, а солнцезащитные очки сняты, самое время подойти и поздороваться ”. Это лучший совет, который кто-либо давал мне за весь год!’
  
  Турне проходило в Канаде, когда Грол получил сообщение в своей гримерке о том, что мистер Дилан желает его видеть. С некоторым трепетом Грол направился к двери.
  
  ‘Итак, я выхожу, - говорит Грол, - и я зашел за угол, и он стоит, как силуэт в темном углу – черные кожаные ботинки, черные кожаные брюки, черная кожаная куртка. Он спросил: “Что это за песня у тебя есть, та, в которой говорится: "Единственное, о чем я тебя прошу, это пообещать не останавливаться, когда я скажу, когда?” Я сказал: “О, да, ‘Everlong”." Он сказал: “Чувак, это отличная песня, я должен выучить эту песню”.
  
  ‘Так что мне похуй, что думают другие", - засмеялся Грол. ‘Бобу Дилану нравится одна из моих песен. Для меня этого достаточно’.
  
  
  
  
  
  Всегда развивающаяся организация, к тому времени, когда Foo Fighters начали готовиться к своему шестому студийному альбому, участники выбрали более гибкий подход, чем на сете In Your Honor. В то время как на этом альбоме электрические и акустические элементы были довольно равномерно разделены, с туром unplugged за плечами, казалось, что, вернувшись в 606 для записи своего следующего сборника песен, группа почувствовала себя более уверенно в некотором смешении вещей. Воссоединившись с Джилом Нортоном, Гролом, Менделем, Хокинсом и Шиффлетом, они уединились в своей студии звукозаписи стоимостью 750 000 долларов в долине Сан-Фернандо и приступили к работе. Их усилиями был выпущен самый гибкий и ловкий альбом Foo Fighters на сегодняшний день.
  
  ‘Знаете, в какой-то момент вы выключаете [сигнальную] лампочку", - сказал тогда Грол. ‘На данный момент, занимаясь этим так долго, как мы, мы становимся немного более замкнутыми. Как музыканту вам нужно делать то, что удовлетворяет вас самих. Одна из замечательных особенностей нашей группы в том, что мы построили этот маленький мир с нашими собственными студиями и нашим собственным лейблом, снимаем наши собственные видео, находим наших собственных продюсеров и продюсируем сами… Мы смогли войти в нашу крепость, студию 606, запереть дверь и выключить все снаружи, и я думаю, что это помогло нам выжить все это время. Так что в какой-то момент вы можете отключить это. Я имею в виду, конечно, я надеюсь, что людям нравится то, что мы делаем, но это не главная мотивация для этого. Это вызов.’
  
  Группа вышла из 606 с дюжиной хорошо продуманных песен, которые будут объединены под довольно зловещим названием Echoes, Silence, Patience Grace .
  
  ‘Всегда было непросто назвать любой из наших альбомов ...’ - признался Грол. “Я просмотрел текст и нашел строчку из последней песни, ”Home“, в которой говорится: "Эхо, тишина, терпение и благодать, все эти моменты я никогда не заменю”. Я подумал, что это мило, потому что это открыто для интерпретации, и я думаю, что это красивое название, и я думаю, что альбом прекрасен в своем разнообразии, своей мелодичности и музыкальности. Он простирается от деликатных акустических моментов до самого тяжелого дерьма, которое мы когда-либо делали.’
  
  Действительно, так и было. От вступительного динамитного трека "The Pretender" – первого сингла альбома, трека, который провел рекордные на тот момент восемнадцать недель на вершине чарта альтернативного / современного рока "Billboard", до потрясающего поп-ролла в стиле Пола Маккартни "Long Road to Ruin" и довольно великолепного заключительного трека, величественной песни "Home" под гитару, которую ее автор описал как "такую песню, которую я не могу представить исполняемой вживую, потому что это будет слишком"Echoes, Silence, Patience Grace - кульминация, причем безупречная кульминация всего, с чем Foo Fighters экспериментировали с тех пор, как решили отойти от практики громкой рок-музыки, звучащей на альбоме One by One.
  
  ‘У Дэйва всегда была способность написать отличный рифф", - считает Гил Нортон, продюсер альбома. ‘Он плодовит. Одно время мы шутили о создании веб-сайта под названием Spare Riff, потому что он просто постоянно придумывает миллион риффов. Но, очевидно, сейчас у него немного другая тема: он старше, у него есть семья… С последним альбомом весь звуковой вкус расширился, и это отчасти помогло при написании, потому что это просто придало ему больше атмосферного размаха.’
  
  Вышедшие 25 сентября 2007 года, Echoes, Silence, Patience Grace déзаняли первое место в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. В США шестой студийный альбом Foo Fighters вошел в топ-200 Billboard на 3-м месте с 168 000 продаж за первую неделю, что значительно ниже 311 000 продаж, достигнутых In Your Honor за первые семь дней продаж в магазинах.
  
  Критический прием альбома был, как всегда, неоднозначным. Kerrang! Иэн Уинвуд был щедр на похвалы, написав: ‘Тот факт, что это запись, которая не звучит так, будто над ней трудились, означает, что это хорошая работа. На самом деле, этого достаточно, чтобы напомнить вам, почему вы в первую очередь обратили внимание на Foo Fighters.’ NME сочли, что сет был ‘самым последовательным альбомом, который когда-либо создавали Foo Fighters’. Однако не все были настолько добры, насколько могли бы быть. Spin сказал о новом альбоме, что это ‘еще одна качественная запись в фантастически посредственной карьере’.
  
  Тем не менее, быть группой критиков не всегда оплачивает счета – это делает ‘группа фанатов’. И Foo Fighters определенно были последними, что они неопровержимо доказали летом 2008 года. Почти через год после их потрясающего выступления на Live Earth агент группы Рассел Уорби пригласил группу в качестве хедлайнеров на стадион "Уэмбли" вечером 7 июня 2008 года. Они дали себе почти шесть месяцев, чтобы продать 86 000 билетов, необходимых для полного заполнения национального стадиона; как оказалось, все места были проданы за несколько часов. Вторая дата была назначена карандашом на 6 июня; на этот раз тоже быстро были распроданы билеты, в общей сложности за несколько дней было куплено 172 000 билетов.
  
  За шесть месяцев до первого из двух концертов Дэйв Грол спрашивал себя, что у его группы припасено в рукаве, чтобы принять вызов и заполнить это огромное пространство как музыкой своей группы, так и, что не менее важно, ее индивидуальностью.
  
  Примерно в 22:30 вечера 7 июня Грол откинул волосы с глаз, окинул взглядом просторы второго по величине стадиона Европы и провозгласил тот вечер ‘величайшей, блядь, ночью в жизни нашей группы’. Пока он говорил, улыбающийся седовласый мужчина в армейской рубашке цвета хаки, держащий в руках sunburst Gibson Les Paul, вышел на сцену слева от него, в то время как справа на сцене появилось еще одно знакомое лицо.
  
  ‘Мы с самого начала знали, что это будет не просто какое-то другое шоу", - сказал Грол. ‘Мы планировали это дерьмо шесть месяцев, долгое время. Мы знали, что эта страна, вы, ребята, сделали нас той группой, которой мы являемся сегодня. Поэтому мы хотели бы пригласить пару совершенно особых гостей, мистера Джимми Пейджа и мистера Джона Пола Джонса из Led Zeppelin ...’
  
  Семью месяцами ранее Грол сидел на три ряда позади меня на лондонской арене O2 вместимостью 20 000 человек, когда воссоединившиеся Led Zeppelin давали самый разрекламированный концерт десятилетия, отдавая дань уважения покойному магнату Atlantic Records Ахмету Эртегуну. В тот вечер барабанная дробь Грола была настолько неистовой и насыщенной, отражая каждый удар малого барабана, Тома и бочки, которые выбивал на сцене Джейсон Бонэм, сын покойного Джона Бонэма, что он буквально сотрясал воздух у меня над головой.
  
  На стадионе "Уэмбли" Грол наконец реализовал мечту своей жизни - играть на барабанах в Zeppelin. Строго говоря, это были не Led Zeppelin – при всем моем величайшем уважении, поскольку вокалист Тейлор Хокинс – не Роберт Плант, но, когда Грол начал громко исполнять мгновенно узнаваемое вступление своего героя Джона Бонэма к "Rock ‘n’ Roll", потребовалась бы поистине отважная душа, чтобы сказать человеку часа, что он на самом делене играл с Led Zeppelin. По мере того, как мечты становятся явью, этот должен был потерпеть некоторое поражение.
  
  Рано утром 8 июня вечеринка Foo Fighters удалилась в недавно открывшийся клуб Whiskey Mist в престижном лондонском районе Мэйфейр, клуб, который достаточно скоро примет у себя английских принцев королевской крови, звезд Голливуда, любящих вечеринки, и молодых, красивых и скучающих отпрысков богатейших династий мира. Здесь, в окружении своих старейших друзей, Грол тихо беседовал с Джимми Пейджем, и теперь эта пара была похожа не столько на учителя и ученика, сколько на двух достойных сверстников и равных. Но даже когда он медленно потягивал пиво из бутылки, даже когда он наблюдал за оживленными, наполненными смехом разговорами членов семьи, друзей и коллег, даже когда адреналин после концерта бушевал в его теле, в голове Дейва Грола наверняка был один вопрос, занимавший его больше всего, вопрос не на сегодняшний вечер, а на месяцы и годы вперед:
  
  Где сейчас и что дальше?
  
  
  В наши дни
  
  
  Для нас пришло время выйти и снова стать рок-группой. Кто-то же должен это сделать, верно?
  
  Дэйв Грол
  
  
  4 июля 2009 года. Сегодня выходные по случаю Дня независимости, и Америка настроена веселиться. Луна светит над Вашингтоном, округ Колумбия, и хитовый сингл Black Eyed Peas "Boom Boom Pow", который двенадцатую неделю подряд находится на вершине хит-парада Billboard Hot 100, гремит со всех витрин магазинов, сувенирных киосков и бумбоксов в столице страны. Величественные, обсаженные деревьями аллеи вокруг Национального торгового центра - это суета красок, движения и шума, поскольку десятки тысяч туристов и жителей столичного округа Колумбия стремятся занять лучшие наблюдательные точки для вечернего фейерверка.
  
  Дэйв Грол стоит на южной лужайке Белого дома, сверкая широкой злой волчьей улыбкой, и мягко наигрывает звонкие открытые аккорды на своей стандартной гитаре Pelham Blue Trini Lopez 1965 года выпуска. Вдалеке он видит, как огни на монументе Вашингтона мигают красным на фоне безоблачного темно-синего неба. Перед ним за столами, украшенными красными, белыми и голубыми лентами, сидит батальон военнослужащих США и их семьи, которые сегодня вечером собрались на Пенсильвания-авеню, 1600, на ужин с барбекю в честь их служения нации. А перед войсками, незаметно окруженные сотрудниками секретной службы, сидит их главнокомандующий Барак Обама, 44-й президент Соединенных Штатов Америки, и его жена Мишель, Первая леди, их взгляды прикованы к сцене, пока они ждут, когда Foo Fighters начнут вечернее представление перед фейерверком.
  
  ‘Так, так, так", - говорит Дейв Грол, медленно осматривая открывающуюся перед ним перспективу. ‘Кто бы мог подумать?’
  
  
  
  
  
  ‘Ладно, вот и прошел мой день, два дня назад. Я начал свое утро на церемонии вручения премии "Голливудская аллея славы" исполнителю гладкого джаза по имени Дэйв Коз. Двоюродный брат Джордин - агент здесь, в Лос-Анджелесе, и он раньше представлял интересы Дэйва Коза, так что Дэйв был другом семьи Джордин около 20 лет, и он отличный чувак. В любом случае, он получил звезду на Голливудской аллее славы, прямо напротив Capitol Records, так что я начал свой день с этой церемонии. И я тусуюсь с Барри Манилоу, Дейвом Коз, Кенни Джи и Джонни Матисом, и эти ребята знали, кто я такой! Итак, Барри Манилоу такой: “Привет, чувак, как дела?” И я такой: “Ты издеваешься надо мной? Вау! Однажды я увидел тебя в аэропорту Дублина и чуть не упал в обморок!”
  
  ‘Итак, затем я иду репетировать со своей группой ... и это хорошо. Оттуда я иду домой и ужинаю со своей прекрасной семьей, а затем мне звонят, чтобы я поехал в студию и записал инструментал с [бывшим дуэтом Guns N’ Roses] Слэшем и Даффом [Маккаганом]. Итак, мы втроем сидим в комнате, прогоняем аранжировку, нажимаем ‘Record’ и делаем это за один гребаный дубль, и это круто: я сижу на своем барабанном стуле, наблюдая, как Дафф и Слэш пытаются придумать аранжировку, и мое лицо просто расплывается в улыбке, потому что я такой: “Вау, у этих парней есть оба умерли раз пятнадцать, а они все еще друзья, и это здорово ”. А потом я звоню своему другу Нику Раскулинечу, который живет прямо по соседству и микширует новую пластинку Deftones, и я иду послушать новые Deftones. Это был один день . Итак, когда я ехал домой на своем любимом мотоцикле, я подумал: “Правда? Это моя жизнь? Я должен делать это каждый гребаный день? Круто ”.’
  
  Сейчас сентябрь 2009 года, и мы с Дейвом Гролом обедаем в его люксе в отеле Sunset Marquis, самом непринужденном, безукоризненно стилизованном заведении Западного Голливуда, подходящем для рок-звезд. Растянувшись на диване, с удлиненными конечностями, сверкающими зубами и выцветающими татуировками в тюремном стиле, Грол находится в превосходной форме: он словно в тумане от постоянного движения, отбивая ритм бедрами, подпрыгивая на каблуках, возбужденно тыча пальцами в воздух, каждый его рифф и реплика перемежаются взрывной, очень выразительной руганью.
  
  Звонит телефон, и он извиняется, чтобы ответить на него.
  
  ‘Нет, Фрэн çоис, я в порядке...’ - тихо говорит он. ‘Нет, правда, я в порядке. Честно. Спасибо тебе, Фрэн çois. Спасибо тебе.’
  
  ‘Я не останавливался здесь десять лет, ’ смеется он, возвращаясь к столу, ‘ но в прошлый раз, когда я останавливался здесь, я уверен, что у меня не было дворецкого’.
  
  В течение следующих четырех часов у Грола будет возможность вернуться ко многим другим воспоминаниям – некоторым приятным, некоторым острым, некоторые, очевидно, все еще сырые и болезненные – когда он проследит свой путь от подвальных панк-рок-клубов Вашингтона, округ Колумбия, до того выступления в День независимости на лужайке Белого дома в интервью, приуроченном к выходу альбома Foo Fighters "Greatest Hits".
  
  По его собственным изматывающим стандартам 2009 год был относительно сдержанным годом для Грола. Добровольно взятый творческий отпуск предоставил ему возможность как насладиться настоящим отдыхом со своей семьей, которая расширилась в апреле с появлением его второго ребенка, Харпер Уиллоу Грол, сестры трехлетней Вайолет Мэй, так и подвести итоги собственной жизни. И когда он окунулся в воспоминания тем погожим сентябрьским днем, стало ясно, что 40-летний музыкант сам с трудом мог поверить в то, как развернулась его менее заурядная жизнь. Парень, который научился играть на гитаре, подыгрывая альбомам The Beatles Red и Blue, теперь мог считать Пола Маккартни своим личным другом; задирающий авторитеты панк-рок-бунтарь теперь был на "ты" с президентом; бездомный барабанщик, который нацарапал текст песни на обороте чеков в супермаркете, теперь слышал, как толпы на стадионе выкрикивали ему в лицо его слова. Перефразируя "Говорящие головы", должно быть, были дни, когда Грол оказывался в своем прекрасном доме со своей прекрасной женой и спрашивал себя: "Ну и как я сюда попал?"
  
  "Чувак, я никогда не думал, что что-то из этого возможно", - признался он. ‘Но в то же время я горжусь многим из того дерьма, которое я натворил. Я чувствую себя таким счастливым и – за неимением лучшего слова – благословенным, что мне приходится делать все эти вещи и достигать столь многого. И думаю ли я, что это везение? Нет. Я что, чертовски много работаю? ДА. Я чертовски хорош в том, что я делаю? Я так думаю. Но собираюсь ли я сказать всем в мире, что считаю себя величайшим автором песен, потрясающим барабанщиком и чертовски большой звездой? Нет, это, блядь, не мой стиль. Это означало бы, что я слишком забочусь о том, как воспринимается то, что я делаю. И есть часть меня, которая гордится моим пренебрежением к представлениям других людей о том, кто я такой и что я собой представляю.’
  
  В предыдущем интервью с Гролом, проведенном почти десять лет назад, я предположил ему, что его общительный, открытый и общительный характер, по некоторой иронии судьбы, обеспечил ему уединение; что извечное клише é о Гроле как о ‘Самом милом человеке в роке’ позволило ‘настоящему’ Дейву Гролу оставаться скрытым у всех на виду, неизвестным всем, кроме его ближайших друзей. Это был анализ, с которым он не стал спорить.
  
  ‘Я не знаю почему, но я не открываюсь многим людям", - признался он тогда. ‘Ты просто не отдаешь частичку себя каждому. Я не понимаю необходимости для кого-то полностью раскрывать себя миру. Я думаю, это странно. Если бы было два миллиона человек, которые знали меня действительно хорошо, это было бы немного странно. Есть только горстка людей, которые знают меня действительно хорошо, и есть множество других, которые знают меня достаточно.’
  
  В 2009 году я сказал Гролу, что, несмотря на всю восходящую мобильность его группы и его собственный возросший медийный профиль, в этом отношении мало что изменилось.
  
  ‘Я не считаю себя одиночкой, но для меня просто не важно быть лучшим другом для всех’, - признал он. ‘Возможно, это защитный механизм. Кому-нибудь потребовалось бы много времени, чтобы узнать меня получше. Определенно, после взрыва Nirvana это изменило то, как я отношусь к людям – не обязательно в плохом смысле, я уверен, во многом в хорошем, но, черт возьми, да, я хочу сохранить многое от себя для себя.
  
  ‘Возможно, это как-то связано с тем, что я рос в такой маленькой семье. Там были моя мама, мой папа, моя сестра и я, а наши двоюродные братья, бабушка и дедушка жили далеко, и у меня было два лучших друга, и это все, что мне, блядь, было нужно. Я, блядь, ужасный друг по переписке, я никогда не отвечаю на телефонные звонки, я бы предпочел остаться дома и тусоваться со своими дочерьми, матерью и женой, чем пойти в бар пятничным вечером. И я уже зарабатываю на жизнь тем, что тусую со своими лучшими друзьями Тейлором, Нейтом, Крисом и Пэтом.
  
  И, типа, фраза “Самый приятный человек в роке”… это круто, но для меня это забавно, потому что ребята из моей группы, вероятно, сказали бы вам иначе. Есть во мне настолько территориальная натура, что некоторые вещи заставляют мои гребаные когти вылезать наружу и превращают меня из фирменной цитаты “Самого милого парня в роке” в очень трудного человека. Потому что у меня действительно есть границы. Есть определенные вещи, в которых я такой: “Чувак, даже не вздумай туда лезть”. У меня нет проблем подойти к папарацци и спросить: “Вы, блядь, издеваетесь надо мной?” Что мне приходилось делать несколько раз. Самое важное для меня - моя семья, мое здоровье и счастье, а также уверенность в том, что у всех все хорошо.
  
  ‘Но, честно говоря, из всего, чего я достиг самостоятельно и с разными группами… иногда это ошеломляет меня", - признался он. ‘Я даже не могу представить, что делать дальше’.
  
  Однако, пока он говорил, разворачивалась совершенно новая глава в жизни Дейва Грола. В тот же день Грол должен был возобновить гастрольные репетиции с новой группой, рок-супергруппой-тяжеловесом, о существовании которой он завещал в интервью журналу MOJO примерно четыре года назад. На вопрос сценариста Стиви Чика, имеет ли он в виду какое-либо новое музыкальное сотрудничество, Грол заявил: "В следующем проекте, который я пытаюсь инициировать, я играю на барабанах, Джош Хомм на гитаре и Джон Пол Джонс на басу. Это следующий альбом. Это было бы не отстойно’. Четыре года спустя, когда Грол снова встал за ударную установку, эта группа взлетела бы как The Crooked Vultures.
  
  ‘В то время я был не совсем серьезен", - признался мне Грол тем сентябрьским днем. ‘Это было скорее принятие желаемого за действительное, “Вот что, я надеюсь, произойдет дальше”. Джон Пол Джонс играл на пластинке "В твою честь", и тогда я впервые с ним встретился. Он милый парень, отличный игрок и блестящий музыкант. Итак, когда меня спросили, чем бы я хотел заниматься дальше, это было первое, что пришло в голову, - быть в группе с Джоном и Джошем, с которыми у меня есть музыкальная связь, которой у меня просто нет ни с кем другим: как барабанщик, играя с ним, мы разделяем это направление, эту частоту. Он невысказанный и неосязаемый, почти как ESP. И мы хорошо работаем вместе, потому что ему нравятся Black Flag и bad disco, как и мне. Мне нравится, когда в дерьме есть грув, но мне нравится, когда оно тяжелое, и это то, что мы сделали вместе с Queens. После того, как я вернулся в Foos, я всегда надеялся, что снова сыграю с Джошем; я просто не знал, когда и как.
  
  ‘Итак, в прошлом году дошло до того, что мы оба устали от гастролей с нашими группами и от пребывания в наших группах. Ответственность этих двух групп, которые мы создали, иногда может быть непосильной. Я не знаю о ситуации Джоша, но с Foo Fighters меня до сих пор поражает, что мы взяли это от гребаной демо-кассеты, сделанной за пять дней, до распродажи за два вечера на стадионе Уэмбли: это безумие, и это никогда не входило в наши намерения. Итак, вы приходите туда, и было бы очень легко сказать: “Хорошо, давайте, блядь, покончим с этим, упакуем это, вот и все, нам больше ничего не нужно делать, чего еще мы можем достичь?” Так что вместо того, чтобы делать это, у вас есть что-то вроде клапана сброса давления, который вы можете нажать и не дать никому сойти с ума. И это побочные проекты, которые есть у всех нас – Тейлор с Coattail Riders, Шифтлет с Jackson United и Нейт с Sunny Day Real Estate – это то, что удерживает Foo Fighters от распада.
  
  ‘Итак, тогда, в 2005 году, я упомянул об этом, потому что мне нужен был еще один релиз, группа “На всякий случай разбей стекло”, потому что, если дойдет до того, что я, блядь, возненавижу Foo Fighters, мне лучше иметь очень хорошую группу вне ее, чтобы удержать Foo Fighters от распада. И, честно говоря, как барабанщик, я не могу вспомнить двух человек, с которыми я бы предпочел играть. Джош - мой любимый гитарист, а Джон - мой любимый басист, так что у меня было предчувствие, что из нас троих вместе получится отличная группа. И я был чертовски прав.’
  
  Грол, Хомм и Джонс впервые встретились, чтобы обсудить свой новый музыкальный проект вечером 14 января 2009 года. Они сделали это не в зале заседаний звукозаписывающей компании Лос-Анджелеса в окружении юристов и представителей менеджмента, как могло бы быть уместно, учитывая их высокий статус в музыкальной индустрии, а скорее в филиале в Анахайме сети ресторанов Medieval Times, посвященных Артуру. Это была ночь 40-летия Грола – событие, которое он позже назвал ‘гребаным величайшим кризисом среднего возраста, который только может быть у мужчины’, – и когда рыцари состязались за развлекая своих 200 приглашенных гостей, Грол, Хомм и Джонс, каждый в бумажной короне, голыми руками разделывали куски жареного цыпленка и глазированные ребрышки и обменивались идеями о том, каким (им) чистым развлечением мог бы стать их новый проект. Несколько дней спустя трио снова встретилось в студии Homme Pink Duck в Бербанке, подключилось и начало джемовать. ‘И через три минуты, ’ говорит Грол, - я понял, что это будет самая гребаная группа, в которой я когда-либо был.
  
  ‘Это было похоже на свидание вслепую, - сказал он, - когда ты скрещиваешь пальцы и надеешься, что это не будет неловко. Потому что джемовать не с тем человеком может быть так же неловко, как трахаться с тем, кто тебе не нравится. Но мы начали играть и вообще не останавливались, может быть, минут 30. Первый джем был долгим, и это было весело, и у всех были улыбки [на лицах]. И это звучало чертовски здорово. Итак, мы занимались этим в течение нескольких дней, а затем посмотрели друг на друга и сказали: “Ну что, нам стоит стать группой?” И на этом все закончилось.’
  
  ‘Как только закончилась история с Queens, мы искали возможность сделать это снова", - признается Джош Хомм. ‘Я терпеть не могу людей, которые принимают посредственность в музыке, и каждый раз, когда я играл с Дэйвом, он абсолютно исчерпывал свои возможности. Цель Дейва точно такая же, как и моя, продолжать заряжать вашу батарею и находить новые способы оставаться творческим. Он действительно счастливый человек в море людей, которые не могут постоять за себя.’
  
  Необычно для индустрии, где очень мало настоящих секретов, трио умудрялось держать детали своего нового предприятия в секрете до июля 2009 года, когда жена Хомма, Броуди Далл, признала существование проекта в онлайн-интервью для своей новой группы Spinnerette: "Я не имею права говорить об этом ..." - сказала она, "[но] дело в том, что… о котором я не должен говорить, это чертовски потрясающе. Просто ритмы и звуки, которые вы никогда раньше не слышали.’
  
  В следующем месяце, ровно в полночь 9 августа, The Crooked Vultures выступили со своим глобальным концертом éно в клубе Metro на 1100 мест в Чикаго, где состоялась премьера энергичного классического рок-н-ролльного саунда Homme, классифицированного как ‘извращенный блюз’. Две недели спустя, в соответствии с тайным характером их "карьеры" на сегодняшний день, трио (дополненное концертным гитаристом Аленом Йоханнесом из Spinnerette) вышло на сцену лондонской Brixton Academy, чтобы сыграть необъявленный часовой сет в поддержку Arctic Monkeys, чей новый альбом спродюсировал Джош Хомм Humbug был выпущен на той же неделе. И через три месяца после этого, без особой шумихи вообще, одноименный альбом группы début прекратил свое существование.
  
  Учитывая безупречные резюме трех музыкантов и тот факт, что предыдущая совместная работа Грола и Хомма, "Песни для глухих Queens of the Stone Age", была широко признана лучшим хард-рок альбомом десятилетия, ожидания от Them Crooked Vultures были заоблачными. Ранние обзоры только усилили шумиху. "Them CrookedVultures пренебрегают руководством супергруппы", - написал MOJO . ‘Это звучит не как работа богатых мужчин на отдыхе, а скорее как работа трех серьезных людей, желающих проявить себя снова’. Sunday Times назвала альбом ‘волнующе, захватывающе странным’. Washington Post была в равной степени очарована. ‘Когда рок-группы наводняли Землю 40 лет назад, они казались существами потустороннего мира – лохматые племена, одетые в калейдоскопические одеяния, размахивающие своими гитарами, как средневековым оружием", - писал Крис Ричардс. ‘Но со временем эти орды полукровок и их уродливые песни настолько органично ассимилировались в американской культуре, что практически растворились в обыденности популярной музыки. Сегодня наши герои-гитаристы живут в основном в видеоиграх. В этом смысле супергруппа Them Crooked Vultures представляет собой запоминающийся ретроспективный кадр, напоминающий об эпохе, когда рок-группы, швыряющие риффы, чувствовали себя опасными. И странный. И к нему, безусловно, стоит прислушаться.’
  
  Ключевыми ориентирами для этих CrookedVultures являются Led Zeppelin, ZZ Top, Cream, Foghat, Masters of Reality и, возможно, наиболее значимыми, коллаборации Desert Sessions без стресса и наркотиков, которыми Джош Хомм руководит на ранчо де ла Луна в Джошуа Три, Калифорния, с 1997 года. Как и превосходная коллекция The White Stripes 2003 года "Elephant", от "The Crooked Vultures" разит грехом, потом, сексом и дерзким бахвальством: раскачивание и чванство - во многом (грязная) работа взрослых мужчин, достаточно взрослых, чтобы понимать лучше, но достаточно упрямых, чтобы не придираться. Начинается с непристойной, похотливой песни “No One Loves Me” с акцентом в виде коровьего колокольчика ("Никто меня не любит") ("Я сказал ей, что я дрянь, она подмигнула, засмеялась и сказала: "Я уже знаю, у меня есть прекрасное место, куда можно засунуть свое личико "), трио ссылается на нечестивую троицу секса (в зажигательном южном готическом свамп-блюзе "No Fang"), наркотиков (в кошмарном, одурманенном, шатком, ужасно неправильном кислотном трипе "Interlude with Ludes"). и насилие (почти все остальное), с протяжным Homme, изображающим свой отряд отступников как ‘нежелательные незнакомцы, эксплуатируемые и опасные ’ на самоуверенной стойке "Слонов". Атмосфера банды отчаянных бандитов сквозит в каждом движении TCV, что могло бы показаться немного глупым, если бы у трио не было устрашающего арсенала риффов с белыми костяшками пальцев, подкрепляющих их упругую, приапическую напористость: случаи, когда Хомм, Джонс и Грол телепатически и захватывающе соединяются в протяженные драйвовые грувы, напоминают Zeppelin в их самом разгаре, вызванном тестостероном. Возможно, Them Crooked Vultures и не открывают новые горизонты, но немногие группы сотрясают основы с такой мощью и величием.
  
  Через неделю после начала тура группы d ébut по США я встретился с Дейвом Гролом за кулисами бостонского House of Blues. Крутой барабанщик The Crooked Vultures был в игривом настроении, назвав тур ‘потрясающим’.
  
  ‘Мы выступили на фестивале Austin City Limits и растопили там несколько лиц", - просиял он. ‘Затем мы надрали Нэшвиллу по яйцам. Затем мы поехали в Коламбус и немного поколотили их, затем поехали в Детройт и немного поколотили их. Затем мы поехали в Канаду и держали их вверх ногами за ноги. Это было весело, действительно хорошо.’
  
  17 декабря группа TCV прибыла в Лондон на первый из двух аншлаговых вечеров в знаменитом Hammersmith Apollo, ранее известном как Hammersmith Odeon, и одном из самых легендарных заведений столицы. В июле 1973 года Дэвид Боуи убил Зигги Стардаста на сцене Одеона, в ноябре 1976 года в том же месте был записан фрагмент живого и опасного альбома Thin Lizzy – возможно, величайшего концертного рок–альбома всех времен. В середине 1960-х годов The Beatles распродали не менее 38 концертов за 21 ночь в зале вместимостью 5000 человек, а 18 декабря 2009 года Пол Маккартни вернулся в зал, чтобы выразить свою поддержку Гролу, с которым он стал крепким другом после их совместного выступления на концерте McCartney в 2008 году в Liverpool Sound и на церемонии вручения премии Грэмми в 2009 году. Незаметно спрятавшись с левой стороны сцены, Маккартни и его подруга Нэнси Шевелл стояли, улыбаясь и отбивая ритм, пока последняя четверка fab Four из rock проводила потрясающий мастер-класс по элементарной обработке канавок, контролируемой мощности и сотрясающей стены громкости - демонстрация, которая выделила The Crooked Vultures как самостоятельную жизненную силу.
  
  Позже тем же вечером The Vultures и другие члены семьи и друзья захватили очаровательный итальянский ресторан в Западном Лондоне для вечеринки в честь окончания тура. Под совершенно неуместный саундтрек Slayer, Metallica и Pantera Грол и Хомм держались с изяществом и юмором, время от времени отрываясь от беседы со своими гостями, чтобы побаловать себя спонтанными, спорадическими взрывами трэша на воздушной гитаре и / или барабанной дроби. Грол, временно освобожденный от бремени нести Foo Fighters, Inc. на своих широких плечах, редко выглядел более довольным или непринужденным.
  
  ‘Теперь у меня есть три любви", - сказал он мне, когда вечеринка подошла к концу. ‘Моя семья, the Foos и the Vultures. Черт возьми, положение, в котором я нахожусь прямо сейчас, когда я могу быть в этой группе с двумя моими любимыми музыкантами всех времен, а затем я могу быть в группе со своими друзьями и семьей и играть на фестивалях и стадионах? Это хорошо, это чертовски здорово. Джон уже спрашивает меня, когда мы собираемся записать новый альбом Vultures, и однажды это произойдет, и это будет потрясающе. Но прямо сейчас я думаю, что мне пора возвращаться домой.’
  
  
  
  
  
  В мае 2008 года, за месяц до того, как Foo Fighters определились с датами выхода на поле стадиона "Уэмбли", Керранг спросил Грола! журнал, в котором он увидел, что его группа отправится дальше.
  
  ‘Как это может стать больше или лучше, чем есть?’ - размышлял он. ‘У нас никогда не было пластинки номер один в Америке, и я помню, как Пэт [Smear] однажды сказал: “Я никогда не хочу пластинку номер один, потому что после этого, что ты делаешь?” К счастью, у нас никогда не было альбома номер один в Америке.’
  
  Три года спустя, 20 апреля 2011 года, седьмой альбом Foo Fighters "Wasting Light" déзанял 1-е место в Billboard 200.
  
  Предварительная публикация Wasting Light была сосредоточена в основном вокруг того факта, что альбом был записан на аналоговую кассету в гараже Дэйва Грола. То, что процесс заслуживал такого внимания, красноречиво говорит о стерильном состоянии музыкальной индустрии в 2011 году. В 1999 году Foo Fighters записали There Is Nothing Left to Lose на пленку в подвале Дэйва Грола в Вирджинии без технологий Pro Tools и без какой-либо реальной помпы, но к 2011 году идея о том, что рок-музыка должно быть безупречным было настолько распространено в индустрии звукозаписи, что идея создания записи любым другим способом считалась еретической. В тот же ноябрьский вечер мы с фотографом Лизой Джонсон заглянули на Foo Fighters’ Тратя время на легкие сессии в доме Грола в Энсино, я брал интервью у поп-панков Blink 182 из Сан-Диего в их студии в Северном Голливуде, когда они трудились над созданием своего шестого студийного альбома; в разговоре с вокалистом / гитаристом группы Томом Делонжем я упомянул о том, как группа Дэйва Грола работала с Бутчем Вигом в других частях города. Делонг выглядел ошарашенным.
  
  ‘Зачем тебе это делать?’ - выдохнул он. ‘Это было бы все равно, что вырезать свою статью на каменных табличках вместо того, чтобы пользоваться компьютером!’
  
  По правде говоря, подобное мышление только недавно было изгнано с собственных сессий Foo Fighters.
  
  "В первой песне, которую мы записали, мы получаем партию барабанов, и Бутч начинает вносить правки в запись", - вспоминал Грол журналу "Electronic Musician". ‘Мы перематываем пленку, и на ней начинает выделяться оксид. Бутч говорит: “Мы должны перевести все в цифровой формат”. Я начинаю кричать: “Если я увижу, что хоть один гребаный компьютер подключен к какой-то штуковине, ты, блядь, уволен! Мы делаем альбом таким, каким хотим его сделать, и если вы не можете этого сделать, тогда идите на хуй!” Никто не заставляет нас делать то, чего мы не хотим. “Что, если что-то случится с кассетой?” “Что мы делали в 1991 году, Бутч?” Ты проиграешь это снова! Не дай бог, чтобы тебе пришлось проигрывать свою песню еще раз.’
  
  Сессии для Wasting Light на самом деле начались в более традиционной манере осенью 2008 года с использованием самой современной цифровой технологии записи в студии Grandmaster Recorders в Голливуде, в том же заведении, в котором три четверти оригинального состава Foo Fighters завершили запись "The Color and the Shape" в 1997 году. Группа писала и репетировала новый материал в саундчеках во время гастролей Echoes, Silence, Patience Grace и первоначальный план Грола состоял в том, чтобы Foo Fighters записали новый альбом и выпустили его быстро и тихо, не связывая себя никакими гастролями, интервью для прессы или рекламной деятельностью вообще. Продюсированием занимался Бутч Виг, такие песни, как "Wheels", "Word Forward" и "Rope", были записаны обычным образом, но Грол видел, что его группа выдохлась после целого года гастролей, и в глубине души он знал, что песни не совсем готовы. Помня о прошлых ошибках, он объявил перерыв в сеансе. Через три месяца он вернулся в студию, но на этот раз с Джоном Полом Джонсом и Джошем Хоммом.
  
  ‘The Vultures сделали намного больше, чем я изначально ожидал", - сказал он мне, когда мы сидели в диспетчерской студии в его доме в Энсино в ноябре 2010 года. ‘Сначала это была просто идея, что мы с Джошем должны играть вместе, а не ездить в турне, и не делать всего того, что нам надоело делать с другими нашими группами, а потом я попросил Джона выступить с нами, и в течение пяти минут я хотел, чтобы это было нечто большее, чем просто студийный проект. Потому что мы были хороши – мы были хороши в зале, мы были хороши на пленке, мы были хороши на сцене, мы были просто хороши . В течение первых нескольких недель было очевидно, что это будет хорошая пластинка и что мы станем чертовски яркой концертной группой. Итак, это была просто серия испытаний: написать первую песню, записать первую песню, записать все песни, выпустить альбом, выступать перед людьми, выступать везде перед людьми. И это просто начало разрастаться как снежный ком…
  
  ‘Мы могли бы сделать гораздо больше, но к Новому году я понял, что если я еще немного подожду с записью Foo Fighters, то между нашим последним альбомом и нынешним будет действительно большой разрыв. И, в конечном счете, мое место здесь. Но это было трудное решение, потому что я был в группе с Джоном Полом Джонсом, который является одним из моих кумиров, и Джошем, который является одним из моих лучших друзей, и я играл лучше, чем когда-либо прежде, и прекрасно проводил время в своей жизни. Но в то же время я хотел быть здесь, в Foo Fighters. Итак, в январе я позвонил Тейлору и сказал: “Хорошо, давайте начнем работать над некоторыми идеями”.’
  
  16 августа 2010 года, всего через две недели после того, как The Crooked Vultures завершили свое мировое турне на сцене рок-фестиваля Fuji в Наэбе, Япония, Foo Fighters перегруппировались, чтобы возобновить работу над своим седьмым студийным альбомом. Вдохновленный чистотой опыта Them Crooked Vultures, Грол теперь имел новое видение альбома: его группа будет записывать на аналоговую пленку в его гараже, а съемочная группа документальных фильмов запишет процесс.
  
  ‘Процесс, я думаю, проявляется в музыке", - сказал он. "Когда я слушаю вторую запись [The Color and the Shape], это довольно сложно: есть что-то, что мне нравится слушать, а что-то нет, потому что я знаю, что происходило в то время и о чем я пел. А потом выходит альбом, подобный третьему альбому [Терять больше нечего ], который мы записали у меня в подвале в Вирджинии, в котором не было ничего, кроме чертовски приятных вибраций, было приятно записывать эту запись, и когда я ее слушаю, для меня это звучит именно так, просто приятный, непринужденный альбом, потому что именно так мы себя чувствовали в то время. Так что я чувствую, что весь этот процесс вы действительно можете услышать на альбоме. И это было довольно весело.
  
  ‘Я знаю, что всякий раз, когда я буду слушать эти песни через 20 лет, я буду вспоминать запись “These Days” и то, как Вайолет хлопала меня по плечу все время, пока я записываю свой гитарный трек. Или песня вроде “Miss the Misery”, и я смотрю вниз, а Харпер держит свой мизинец во рту и танцует вместе с нами. Дети - в некотором смысле часть альбома, они - часть воспоминаний для меня.’
  
  Когда мы с фотографом Лизой Джонсон отъезжали от дома Грола тем ноябрьским вечером, хозяин дома уже вернулся к работе, стоя в рамке при свете из диспетчерской своей студии с гитарой в руках. Но прежде чем мы попрощались, он хотел вот что сказать о готовящемся альбоме своей группы:
  
  "С последним альбомом мы были слишком озабочены тем, чтобы быть музыкальными . Когда мы отправились в акустический тур, это заставило нас почувствовать себя группой музыкантов, как будто мы делали что-то гораздо большее, чем просто включали гребаную цифровую машину и прыгали под звуки лазеров, так что это имело большое отношение к последнему альбому, сделав его чем-то большим, чем просто четырехаккордовое дерьмо. Но кажется, что каждый альбом, который мы записали, является результатом предыдущего или ответом на него. И мы уже давно не записывали по-настоящему тяжелый, полноценный рок-альбом из одиннадцати песен.. Есть несколько групп, которые позже в своей карьере записали один альбом это в некотором роде определяет группу: возможно, это не их лучший альбом, но это тот, с которым люди больше всего ассоциируют группу, например, с [AC / DC] Back in Black или с Metallica. Это похоже на то, что вы берете все то, что люди считают характерными чертами вашей группы, просто усиливаете их и делаете из этого один простой альбом. И это то, что, как я думал, мы могли бы сделать с Бутчем, потому что у Бутча отличный способ избавиться от лишнего жира и придать всему этому смысл. И я думаю, что именно этого он и добился с этим дерьмом. У нас есть склонность все чрезмерно усложнять. Но сейчас для нас пришло время выйти и снова стать рок-группой. Кто-то же должен это делать, верно?’
  
  "Wasting Light" был выпущен 11 апреля 2011 года в Великобритании и днем позже в США, получив самые восторженные отзывы о карьере группы. "Большинство групп изо всех сил пытаются следовать за лучшими хитами abum", - отметил Джонни Ди в своем обзоре 8 из 10 для Classic Rock. ‘Foo Fighters последовали за ними с альбомом, который звучит как еще один альбом Greatest Hits. Их не остановить". Q присудил альбому 4 балла из 5 и приветствовал ‘неприлично захватывающую’ коллекцию как ‘возвращение, определяющее карьеру’. МОДЖО слишком обдуманный Wasting Light достоин рецензии 4/5, а Стиви Чик аплодирует ‘высокоскоростным острым ощущениям от мастера нереконструированного рока’. А Дэвид Фрике из Rolling Stone написал: "Если вы когда-нибудь думали, что Foo Fighters - это Nirvana-lite, потому что Гролу не хватало мучительности Кобейна, приготовьтесь извиниться’.
  
  Публика, покупающая пластинки, отреагировала с энтузиазмом. Возглавив чарт Billboard, Wasting Light за первую неделю увеличил продажи в США на 235 000 единиц, что стало их второй неделей продаж за всю историю. Альбом также занял первое место еще в одиннадцати национальных чартах, включая чарты Соединенного Королевства, Ирландии, Австралии и Германии. За несколько месяцев до выхода альбома, проанализировав показатели чартов по всему миру, медиа-организации посвятили бесчисленные колонки идее о том, что рок-музыка ‘мертва’, а ветеран американского диджея Пол Гамбаччини, самозваный ‘профессор поп-музыки’, заявил: ‘Это конец рок-эры. Все кончено, точно так же, как закончилась эра джаза . Это не значит, что хороших рок-музыкантов больше не будет, но рок как преобладающий стиль - это часть истории музыки.’ Бесполезная трата света является довольно убедительным, вызывающим опровержением такого глупого представления.
  
  Ключ к открытию альбома содержится в ‘I Should Have Knowed’, самой откровенно эмоциональной песне, которую Грол когда-либо сочинял. Грол может быть невыносимо уклончивым автором текстов, чувствующим себя комфортно только тогда, когда имеет дело с универсальными темами, которые мало раскрывают его собственное сердце, но ‘I Should Have Know’ - это грубая, навязчивая история личной утраты, настолько наполненная чувством вины и сожаления, что прослушивание ощущается почти как вторжение. Учитывая дополнительный пафос заунывного аккордеона и размытые басовые риффы, поставляемые бывшим коллегой Грола по группе Nirvana Кристом Новоселичом, песня неизбежно может быть истолковано как элегия Курту Кобейну, но, хотя Грол признал, что это дань уважения тем, кого он любил и потерял, истинным источником вдохновения для создания трека является его спутник жизни Джимми Свенсон, который скончался 18 июля 2008 года в результате передозировки наркотиков. В Свенсоне Грол всегда видел себя, или, скорее, версию себя, которая существовала бы, если бы судьба не распорядилась с ним по-другому; точно так же, как "Word Forward" из сборника "Величайших хитов Foo Fighters" открывается пронзительной лирикой "Прощай, Джимми, прощай молодость", такими строками здесь, как "Я должен был знать, я был внутри тебя " и "Я все еще не могу простить тебя за то, что ты оставил мое сердце в долгу’ несут в себе почти невыносимый эмоциональный заряд.
  
  Но, предпринимая это болезненное копание в душе и возвращаясь к воспоминаниям, которыми он поделился со Свенсоном, Грол обнаружил исходные материалы для самого жизнеутверждающего альбома в своей карьере. Песни на "Wasting Light", исполненные с той же захватывающей дух интенсивностью и голодом, которые Грол привнес в свои первые репетиции в спрингфилдских гаражах и подвалах, можно считать его благодарственными записками артистам, которые записали юность, которую он разделил со Свенсоном, и жизненный опыт, который расцвел как следствие этого музыкального образования. Таким образом, отсылки к прошлому Грола разбросаны по всему альбому. В "I Should Have Knowed" есть лирика "пришла без предупреждения", тонкая аллюзия на название вступительного трека альбома Scream début Still Screaming . ‘Bridge Burning’ отсылает к окончательному гимну Revolution Summer "Dance Of Days" и содержит ссылки на песни Embrace Иэна Маккея и Faith Алека Маккея. И в ‘Arlandria’, песне, названной в честь района Вирджинии, в котором вырос Грол, под дребезжащие, тягучие гитары 42-летний музыкант поет: "Моя милая Вирджиния, я такой же, каким был в твоем сердце", гордясь тем, что подростковый панк внутри него никогда не умолкнет.
  
  В других моментах связи с прошлым Грола носят скорее музыкальный, чем лирический характер. ‘White Limo’ объединяет красноглазый брейзер-панк Queen of the Stone Age ‘Quick and to the Pointless’ с кинетической яростью ‘New Noise’ группы Refused, создавая хриплый рейв, отцом которого мог бы с гордостью стать Лемми из Mot örhead, в то время как ‘Rope’ с его угловатыми, противоречивыми гитарными рифами в стиле арт-панк мог бы быть взят с неизданной демозаписи Dain Bramage.
  
  Однако Wasting Light наиболее явно признает влияние Грола на формирование музыки с появлением Боба Моулда на альбоме в стиле Hüsker Dü ‘Dear Rosemary’. Грол впервые встретился с фронтменом H üsker D ü на вечеринке в честь 30-летия клуба 9:30 в Вашингтоне, округ Колумбия, 31 мая 2010 года, и был тронут, сказав своему кумиру-подростку, что 15 лет обкрадывал его в музыкальном плане. Пара поменялась номерами телефонов, и 27 сентября Моулд был приглашен в дом Грола, чтобы обменяться вокальными партиями в ‘Dear Rosemary’.
  
  ‘Я думаю, он давно знает, что я большой поклонник H üsker D ü, как и любой человек моего музыкального поколения", - сказал мне Грол. ‘Он легенда, американский герой. Итак, я написала ему сообщение и сказала: “Привет, у меня есть песня, над которой, я думаю, тебе стоит приехать и спеть со мной”. И я никогда не пела дуэтом, за исключением песни Норы Джонс, но она превратилась в дуэт, и это работает идеально. Он вошел и сказал: “Хорошо, хорошо, с чего мне начать?” и мы сказали: “Хорошо, почему бы вам не начать просто с создания гармоний?"” И у него такое фирменное чувство мелодии и композиции, и звучание его голоса такое же – оно не изменилось, будь то Copper Blue или Zen Arcade или что–то еще, его голос - это его голос, поэтому, когда он начал петь, у нас просто отвисла челюсть, типа: “О Боже, это тот самый голос!” А потом я намеренно оставил мост незаконченным, чтобы мы вдвоем могли поработать над частью, и получилось так хорошо, что в какой-то момент он сказал: “Да, по сути, это медно-голубой цвет”. Прямо здесь". Это было так просто, с ним было приятно работать и приятно общаться.’
  
  Тем не менее, появление Криста Новоселича в качестве гостя на альбоме неизбежно вызвало наибольшее количество комментариев. Для язвительных онлайн-комментаторов идея о том, что Грол воссоединит троих из четырех человек, ответственных за создание Nevermind, в преддверии 20-летия альбома была оппортунистической и тщеславной. Однако для самого Грола мотивация была чистой и незамысловатой: Новоселич и Виг - семья. ‘Я должен был быть довольно глупым, чтобы думать, что это останется незамеченным!’ - признал он в 2010 году. ‘Когда мы записывались с Бутчем в прошлом году, мне было так весело просто снова находиться с ним в студии. Мы записали только эти две песни, но это было то же самое чувство, это напомнило мне создание Nevermind в 1991 году – не музыка, просто опыт общения с Бутчем. И мы годами говорили о том, чтобы снова сделать альбом вместе, мы начали говорить об этом в 2000 году для четвертого альбома, его имя всегда всплывает, когда приходит время записывать альбом. И после записи этих двух песен я подумал: “Ладно, пришло время, пришло время поработать с Бутчем”. И тогда я понял, что это также будет 20-я годовщина Nevermind . Так что я могу либо не допустить, чтобы это позволило мне записать альбом с Бутчем, либо просто не обращать на это внимания, потому что идея записать этот альбом с Бутчем таким образом и пригласить Криста сыграть на нем - все это ради того, чтобы не бояться этого. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?
  
  ‘В конечном счете, то, что мы здесь делаем, не предназначено для воссоздания того, что произошло 20 лет назад, это скорее напоминание о том, что мы здесь по той же причине, и мы все выжили: мы отцы, у нас есть семьи, и мы по-прежнему любим создавать музыку так же, как и 20 лет назад. Я знаю, что, когда выйдет альбом, возникнет масса ненужного давления, и основное внимание будет уделено тому факту, что Бутч и я снова работаем вместе спустя 20 лет, и что Крист Новоселич играет на басу в одной песне, и я не против этого, все в полном порядке. Мне нравится наш альбом, я думаю , что он великолепен, но это альбом Foo Fighters, а не Nirvana, и важно, чтобы люди поняли, что я здесь для того, чтобы записать Foo Fighters, а не Nirvana. Мы с Кристом по-прежнему большие друзья, мы все время разговариваем и часто видимся, и нет никаких сомнений в том, что этот год будет знаменательным для нас с Кристом из-за этой годовщины, но то, что мы здесь делаем, связано не с этим.’
  
  Wasting Light - это не Nevermind, и это никогда не предполагалось, но этому альбому присуща неосознанная, беззастенчивая любовь к громкости, шуму и мелодии, а также простота цели, которая перекликается с воспоминаниями о джем-сейшнах в спартанском репетиционном зале в Такоме до того, как жизнь стала сложной. Грол не стремится ниспровергнуть рок–н-ролл, а скорее отпраздновать его – ради Джимми, ради Курта, ради каждого ребенка, чью жизнь изменил семидюймовый кусок черного винила с тремя аккордами и правдой - и нигде это не проявляется так ярко, как на альбоме closer "Walk", гимне настолько искреннем и оптимистичном, что он рискует скатиться в слащавую сентиментальность. Когда волны гитары нарастают и ревут у него за спиной, Грол кричит: "Я никогда не хочу умирать! ’снова и снова вопль ликования, основанный на позитиве DC punk и произносимый с электризующей, неоспоримой убежденностью. Завершая альбом, который как сознательно, так и неосознанно помещает всю жизнь Дэйва Грола в контекст, это чувство выдает горячую веру певца в то, что его будущее начинается здесь.
  
  
  
  
  
  На той же неделе, когда Wasting Light занял первое место в Billboard 200, в Experience Music Project в Сиэтле открылась новая выставка. Интерактивная выставка под названием ‘Nirvana: Несем панк в массы’ посвящена не только музыке и истории самого культового гранж-коллектива Сиэтла, но и прослеживает – через устные истории, записанные на пленку такими иконами андеграунда, как Грег Джинн, Иэн Маккей, Стив Альбини, Майк Уотт, Кит Моррис, Марк Арм и Кейт Пирсон из B-52s – эволюцию и развитие американского панк-рок-андеграунда. Сообщество. В витринах, вырезанных из вязов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях Криста Новоселича в в сельской местности Вашингтона демонстрируется более 140 000 культурных артефактов, связанных с популярной музыкой: среди них black Fender Stratocaster, разбитый Куртом Кобейном во время записи "Endless Nameless" в Sound City во время сессий "Nevermind"; футболка, которую Кобейн носил в клипе "Smells Like Teen Spirit"; одна из ударных Дэйва Грола "Tama"; и написанный от руки сет-лист Foo Fighters для первого клубного шоу в Сиэтле в Velvet Elvis, а также тысячи листовок, фотографий, корешков билетов и подростковая коллекция пластинок Криста Новоселича. Это увлекательная, освещающая выставка.
  
  Вечером 15 апреля 2011 года, накануне открытия выставки для публики, Новоселич в трогательных, эмоциональных выражениях рассказал приглашенной аудитории о влиянии, которое это музыкальное сообщество оказало на его собственную жизнь и жизнь его самого близкого друга Курта Кобейна. Затем он отдал дань уважения старым друзьям в Абердине, Олимпии и Сиэтле и поблагодарил мать Дейла Кровера за то, что она мирилась с присутствием the Cling-Ons в ее доме на 609 West Second Street. И он также особо поблагодарил Дэйва Грола.
  
  ‘Я люблю Дэйва", - сказал Новоселич. ‘На этой неделе он выпустил новую пластинку ... и это потрясающе. Дэйв там, и он усердно работает, и он никогда не терял сосредоточенности. Он несет пламя...’
  
  Есть определенная ирония в том, что у светил музыкальной сцены Сиэтла затуманиваются глаза из-за музыки их молодости – разве Дэйв Грол, Крист Новоселич и Эдди Веддер не объединили усилия с Майком Уоттом, чтобы осудить такую ностальгию, как "чужая сентиментальность’, – но тогда, посетив Изумрудный город в 2011 году, можно было бы задаться вопросом, действительно ли гранж когда-либо покидал его улицы? Некоторые из знаковых мест сцены, возможно, исчезли – The Vogue превратился в парикмахерскую Vain, на месте отеля OK разместились шикарные апартаменты на набережной и художественные студии, – но его ключевые игроки продолжают процветать: Soundgarden, Pearl Jam, Alice in Chains, Mudhoney и Melvins запланировали концерты и туры на вторую половину 2011 года. Как Nevermind исполняется 20 лет, дети панк-рока в футболках dirty Black Flag и Dead Kennedys по-прежнему шумно собираются возле Starbucks на углу 4-й и Пайн-стрит, а кафе Crocodile и Central Tavern по-прежнему принимают у себя банды распутных подростков с плохим поведением, дерьмовым снаряжением и мечтами о побеге. Именно так эти молодые люди восприняли выступление 20-летней Кейси Абрамс с песней "Smells Like Teen Spirit" на шоу талантов manufactured pop Можно только догадываться, что произошло в марте 2011 года с American Idol, но Курту Кобейну, несомненно, понравилась бы восхитительная, сводящая с ума ирония Стивена Тайлера из Aerosmith, назвавшего Абрамса ‘сумасшедшим’ за его исполнение самого иконоборческого гимна гранжа.
  
  В декабре 2010 года Дэйв Грол предался собственной ностальгии по гранжу. В тот день, когда он должен был завершить сведение "Wasting Light" с Аланом Молдером, Грол заказал Foo Fighters неожиданное шоу в клубе tiny Paladino's в Тарзане, Калифорния, на премьеру песен с альбома. Он решил пригласить Криста Новоселича сыграть "Marigold", трек для карманных часов, который стал второй стороной альбома Nirvana Сингл Heart-Shaped Box для выступления, которое воссоединит оставшихся в живых участников Nirvana на сцене впервые после выступления Foo Fighters на фестивале Bumbershoot в 1997 году.
  
  За день до шоу Грол, Новоселич и Пэт Смир собрались в голливудском репетиционном зале, чтобы повторить песню. Удовлетворившись, Новоселич спросил двух своих друзей, не хотят ли они пробежаться по ‘заплесневелым старинашкам’ в память о старых временах: он предположил, что они могли бы заняться ‘Smells Like Teen Spirit’. И вот, примерно через шестнадцать лет после того, как он в последний раз исполнял эту песню, Дэйв Грол снова выбил культовую вступительную татуировку песни.
  
  В середине выступления менеджер студии открыл дверь репетиционного зала и несколько мгновений молча наблюдал за выступлением.
  
  ‘Это прозвучало довольно заманчиво", - сказал он наконец. ‘Вам, ребята, следует оставить это себе’.
  
  Грол, Новоселич и Смир обменялись удивленными взглядами и расхохотались. Когда дверь комнаты снова захлопнулась, Грол снова взял свои барабанные палочки. Когда воспоминания о давно минувших днях нахлынули на его голову, он взял себя в руки и улыбнулся. Затем он посмотрел на своих друзей, кивнул и громко отсчитал в другой песне…
  
  
  Фотографии
  
  
  
  
  Будучи вице-президентом своего класса первокурсников в средней школе Томаса Джефферсона, Грол вводил утренние занятия, играя в Black Flag и Bad Brains по школьному домофону.
  
  
  Грол (черная футболка) и Ларри Хинкл (желтая футболка) выступают за личную свободу на фотографии своей команды по лакроссу. ‘Дэйв сказал нам, что не может приходить на каждую тренировку, поскольку у него своя группа", - вспоминает тренер Дональд Батчер.
  
  
  Грол (в футболке Necros) в общественном центре Лейк-Брэддок, снятый для вставки фильма "Миссия невыполнима" /Lünchmeat Thanks EP.
  
  
  С Рубеном Рэддингом и Дэйвом Смитом в Dain Bramage. ‘Играть с Дэйвом Гролом было все равно, что поднимать свою задницу в воздух, как по волшебству", - говорит Рэддинг.
  
  
  Пиво после концерта для команды Scream в Голландии, весна 1988 года.
  
  
  Не высовываться за спиной Курта Кобейна в доме Криста Новоселича в Такоме, штат Вашингтон, 23 сентября 1990 года.
  <пропавшая фотография>
  Отыграть Led Zeppelin в Лондоне, октябрь 1990 года.
  
  
  Запись радиосеанса VPRO в NOB Audio в Хилверсюме, Голландия, 25 ноября 1991 года.
  
  
  Грол и Крист Новоселич отдыхают от ‘торнадо безумия’ Nirvana в 1992 году.
  
  
  Nirvana в Белфасте, 22 июня 1992 года. На следующий день Кобейна срочно доставили в городскую больницу Королевской Виктории с ‘мокнущей язвой’.
  
  
  
  
  Nirvana в отеле Edgewater в Сиэтле, август 1993 года, во время промо-тура в поддержку альбома In Utero.
  
  
  Первое в истории клубное шоу Foo Fighters на "Сатириконе" в Портленде, штат Орегон, 3 марта 1995 года.
  
  
  В студии Роберта Ланга в Шорлайн, Сиэтл, 26 января 1996 года. (Слева направо) Нейт Мендель, Уильям Голдсмит, Дэйв Грол, Барретт Джонс, Роберт Лэнг, Пэт Смир.
  
  
  Пишу сет-лист для финального концерта Foo Fighters album tour, 19 июля 1996 года, на фестивале в Фениксе на аэродроме Лонг-Марстон, Стратфорд-на-Эйвоне.
  
  
  Выглядеть учтиво на съемках клипа ‘Monkey Wrench’ в отеле Ambassador, Лос-Анджелес, март 1997 года.
  
  
  Встреча с Гролом за кулисами лондонской академии Брикстон, 23 ноября 1997 года.
  
  
  Кожа да кости: Foo Fighters в гидромассажной ванне в принадлежащем U2 отеле Clarence, Дублин, июль 2002 года.
  
  
  Красивый дьявол: Грол призывает Великого Рогатого Зверя для Tenacious D в The Pick of Destiny.
  
  
  Создать apocalyptic thunder в Лос-Анджелесе для альбома Killing Joke.
  
  
  С Джошем Хоммом из QOTSA и Ником Оливери в the Troubadour, Лос-Анджелес.
  
  
  Раскрасить труп для Kerrang! журнал, Лондон, ноябрь 2003.
  
  
  Поближе и лично с женой Джордин на афтепати вручения премии "Грэмми" в 2006 году в отеле "Рузвельт", Лос-Анджелес.
  
  
  Связанные кровью: С другом всей жизни Джимми Свенсоном на Форуме, Инглвуд, Калифорния, 6 марта 2008 года.
  
  
  Бог рока: Грол на сцене стадиона "Уэмбли", Лондон, июнь 2008 года.
  
  
  Семьянин: Выступаем в Yo Gabba Gabba! Прямой эфир! В моем городе вечеринка! мероприятие в Лос-Анджелесе, 27 ноября 2010 года.
  
  
  Foo Fighters с продюсером Waisting Light Бутчем Вигом в гараже Дэйва Грола в Энсино, Калифорния, 17 ноября 2010 года.
  
  Источники
  
  
  
  Цитаты
  
  
  Все цитаты взяты из интервью автора, за исключением приведенных ниже:
  
  
  Глава 1
  
  
  ‘Какое-то время это даже забавно ...’ Нил Калкарни, "Я чертовски ненавидел Голливуд", Metal Hammer, декабрь 1999.
  
  ‘Порнозвезды становятся продавцами в бакалейной лавке...’ Бен Митчелл, "Менее заурядная жизнь", Q , декабрь 2005.
  
  ‘Мы с тобой очень похожи...’ Энди Грей и Дарси Лорено, "Рокер беседует с художниками аллеи", "Хроника Уоррена Трибюн" , 2 августа 2009 года.
  
  ‘Только потому, что ты здесь родился...’ Сара Поултон, "Музыка - это искусство: Уоррен прославляет музыкальную суперзвезду", www.valley24.com , 25 июля 2009 года.
  
  "В значительной степени на других концах ..." Майкл Азеррад, "Будь как есть" , Main Street Books, 1993.
  
  ‘Вы думаете: “Это не может быть Соединенными Штатами Америки ...” Чарльз Колсон, ‘Никсон: раскрытие президентства’, документальный фильм History Channel, февраль 2007 года.
  
  ‘В 15 минутах от птицеводческих ферм и в 15 минутах от Белого дома". Остин Скаггс, "На доске почета", Rolling Stone , 28 июля 2005 года.
  
  ‘Конечно, это причинило много боли, и это вызвало много борьбы ...’ Том Дойл, "Я хотел взять кислоту и разбить материал", Q , июль 2007.
  
  ‘К тому времени, как я разобрался в ситуации ...’ Дэйв Эверли, "Я был подростком-панк-рокером", Kerrang! , 2 августа 1997 года.
  
  ‘Для меня это был просто лучший звук ...’ Аноним, "Я увидел свет", NME, 1999.
  
  ‘По сей день [это] все еще одна из самых удивительных песен ...’ Аноним, "Песни в ключе жизни", NME, 1999.
  
  "У меня был стул, который стоял рядом с моей кроватью ..." Кен Микаллеф, "Возвращение к своим корням", современный барабанщик, июнь 2004 года.
  
  ‘Они всегда говорили одно и то же ...’ Дэйв Эверли, ”Я был подростком-панк-рокером", Kerrang! , 2 августа 1997 года.
  
  ‘Эти гитары! Две струны! Как круто! *...’ Аноним, ‘Rebellious Jukebox’, Melody Maker, 1997.
  
  
  Глава 2
  
  
  “Термин ”панк" в наши дни используется ужасно часто ..." Мик Хоутон, "Белые панки на кока-коле", Let It Rock , декабрь 1975
  
  ‘Эта группа ненавидит вас ...’ Чарльз М. Янг, "Рок болен и живет в Лондоне", Rolling Stone, 20 октября 1977 года.
  
  ‘Дети разрушили школы ...’ Чарльз М. Янг, "Рок болен и живет в Лондоне", Rolling Stone , 20 октября 1977
  
  ‘Я работаю с понедельника по пятницу ...’ Пол Рахман и Стив Блаш, "Американский хардкор", Sony Pictures, 2006.
  
  “Я стоял там и думал: ”Я мог бы это сделать ... "" Пол Коннолли, "Воины рока", The Times, ноябрь 2002.
  
  ‘Я поговорил с певцом и прыгнул кому-то на голову ...’ Стиви Чик, "У каждого есть своя темная сторона", MOJO, май 2005.
  
  ‘Мне потребовалось около года, прежде чем я, наконец, нашел это ..." Стиви Чик, "У каждого есть своя темная сторона", MOJO , май 2005.
  
  ‘Йен - единственный, кто когда-либо делал все правильно в стиле панк ...’ Брендан Маллен, "Эта группа могла бы стать его жизнью", L.A.Weekly, 10 марта 2005.
  
  ‘Они взрывали каждую песню ...’ Дон Леттс, Punk: Attitude , Freemantle Media, 2005.
  
  ‘В Вашингтоне не было музыкальной сцены ...’ Питер Хепберн, "Иэн Маккей", www.cokemachineglow.com, 2 октября 2004 года.
  
  "Плохие мозги оказали на нас невероятное влияние ..." Марк Андерсен и Марк Дженкинс, Dance of Days:два десятилетия панка в столице страны , Soft Skull Press, 2001.
  
  ‘Отдел кадров был вдохновителем ...’ Нардуар, "Нарвуар против Яна из Фугази", www.nardwuar.com, 7 июля 2001 года.
  
  ‘С самого начала существования лейбла нам говорили...’ Питер Хепберн, "Иэн Маккей", www.cokemachineglow.com, 2 октября 2004 года.
  
  ‘Нам нравится играть за городом ...’ Эл Флипсайд, "Черный флаг", Flipside, декабрь 1980.
  
  ‘Мы думаем, что все должны подчиняться нам ..." Джон Кезди, "Черный флаг", самый крутой дебил, 1981.
  
  ‘Играть для людей - значит оказывать большее влияние ...’ Стив Стиф, "Черный флаг", Outcry, 1980.
  
  ‘В середине шоу я взял нож ...’ Генри Роллинз, Залезай в фургон, 2.13.61, 1994.
  
  "В панк-роке больше задниц ..." Вик Бонди, "Вик, Иэн и Дэйв", maximumrocknroll, сентябрь 1983.
  
  "У меня есть несколько действительно отличных записей тренировок ...’ Нарвуар, "Нарвуар против Яна из Фугази", www.nardwuar.com, 7 июля 2001 года.
  
  ‘Это печально, все эти маленькие дети, которые катались на скейтбордах ...’ Билл Бартелл, "Black Market Baby", Flipside, август 1984.
  
  
  Глава 3
  
  
  ‘Но никто другой не поразил меня так сильно, как Bad Brains ..." Аноним, "100 величайших альбомов, которые вы никогда не слышали", NME, 28 декабря 2010.
  
  ‘Это было время, когда хардкорные группы были тощими белыми парнями ...’ Аноним, "Величайший концерт, который я когда-либо видел", Melody Maker , 1999.
  
  "Для меня панк-рок был бегством ..." Аноним, "Пейдж + Плант + Грол", Raygun, 1998.
  
  ‘Была какая-то книга о Нирване, которая прославляла развод моих родителей ...’ Бен Митчелл, "Менее заурядная жизнь", Q , ноябрь 2005.
  
  ‘Представь, какие лекции я получу, если облажаюсь ...’ Пол Коннолли, "Воины рока", The Times, ноябрь 2002.
  
  ‘Он подумал, что если ты не будешь практиковаться по шесть часов в день ...’ Пол Коннолли, "Воины рока", The Times , ноябрь 2002.
  
  ‘Мы все решили, что вот оно, лето революции...’ Аль Квинт, "Фугази", "Голос из пригорода", 1990 (Выпуск 29).
  
  ‘Революционное лето - это возрождение...’ Аноним, Flipside, 1985 (Выпуск 74).
  
  ‘Элемент "Сделай сам" сделал все более особенным ...’ Бен Митчелл, неопубликованный отрывок из "Моей блестящей карьеры", Q , ноябрь 2007.
  
  ‘Я курил весь день напролет ...’ Крис Марлоу, "Я не курил косяк шесть лет", Metal Hammer , январь 1996.
  
  "В первый раз, когда я принял кислоту ..." Бен Митчелл, неопубликованный отрывок из "Менее заурядной жизни", Q , декабрь 2005.
  
  ‘Я никогда в жизни не взломал Библию ...’ Том Дойл, "Я хотел взять кислоту и разбить все!", Q , июль 2007.
  
  "Для меня Zeppelin были духовно вдохновляющими ..." Дэйв Грол, "Led Zeppelin: The Immortals", Rolling Stone , 15 апреля 2004 года.
  
  ‘Led Zeppelin и барабанная игра Джона Бонэма...’ Аноним: "Отдай им должное, Джей Би!", MOJO, 2005.
  
  ‘Как 17-летний парень вырос, играя на панк-рок барабанах ...’ Аноним, "Дэйв Грол о физических граффити", без купюр, 2005.
  
  ‘Бонэм играл прямо от сердца ...’ Аноним: "Передай это "Им Джей Би"!", MOJO , 2005.
  
  
  Глава 4
  
  
  ‘Выращенный в фургоне волками ...’ Чарльз Р. Кросс, "Тяжелее небес", Ходдер Стаутон, 2001.
  
  "Когда я увидел их в первый раз..." Митч Паркер, "Крик", maximumrocknroll, май 1983.
  
  "Когда я впервые увидел их..." Митч Паркер, "Крик", maximumrocknroll, май 1983.
  
  ‘Это альбом, на котором Scream перестал быть ...’ Аноним, "Rebellious Jukebox", Melody Maker, 1997.
  
  "Лучший сет года, на данный момент ..." Эл Квинт, "Живые выступления", Suburban Voice, лето 1985.
  
  ‘Я не думаю, что ему стоит подписывать контракт с крупным лейблом ...’ Боб Моулд, "Какого хрена!!!!", maximumrocknroll, февраль 1986.
  
  ‘Уроды, педики, толстые девчонки ...’ Шон О'Хаган, "Майкл Стайп: у меня часто не хватает слов", Observer, 6 марта 2011 года.
  
  ‘Они начинали с амбиций ...’ Майкл Азеррад, Наша группа могла бы стать твоей жизнью, Little, Brown Co., 2001.
  
  ‘Я сказала “Аллилуйя. Вперед”... Донна Сент-Джордж, "Для этих звезд правила мама", Washington Post , 11 мая 2008.
  
  ‘Даже тогда она знала меня достаточно хорошо ...’ Донна Сент-Джордж, "Для этих звезд правила мама", Washington Post , 11 мая 2008.
  
  ‘Все родители хотят, чтобы их дети блестяще учились в школе ..." Дирк Сипе, "Грол говорит", Visions, сентябрь 2000.
  
  ‘Мы вдвоем так истерично смеялись...’ Дэн Сильвер, "Залезай в фургон", Metal Hammer, 1998.
  
  ‘Мы убивали время между концертами ...’ Аноним: "Прошлой ночью запись изменила мою жизнь", MOJO , 2004.
  
  ‘Я всегда думал, что знаю определение тяжелого ...’ Аноним, "Это изменило мою жизнь", Kerrang! , 2001.
  
  “Он бы сказал: ”Это звучит слишком хорошо ... " Пэт Кирни, "Давайте приготовимся к грохоту", The Stranger , 25 апреля 2002 года.
  
  ‘Хотя они и не хотят, чтобы вы знали об этом ..." Роберт Кристгау, ‘Отзывы потребителей в руководстве: Большой черный", www.robertchristgau.com.
  
  "Здесь все еще, по сути, дикая местность ..." Мартин Астон, "Сцена урода", Nirvana and the Story of Grunge , 2005
  
  "Я посмотрел на эти фотографии, и я сразу понял..." Джейсон Крок, "Брюс Пэвитт и Джонатан Понеман", www.pitchfork.com, 7 июля 2008 года.
  
  ‘Мы не только сделали акцент на дизайне ...’ Стив Уэллс, "Путь экспрессо к твоему черепу", NME , 18 июля 1992 года.
  
  ‘До Сиэтла я никогда не соприкасался с роком ...’ Эверетт Тру, Nirvana: The True Story, Сборник, 2006.
  
  ‘В принципе, это настоящая вещь ...’ Эверетт Тру, "Sub Pop, Сиэтл: Рок-сити", Melody Maker, 18 марта 1989 года.
  
  
  Глава 5
  
  
  ‘Вы должны понять, для меня Нирвана - это больше ...’ Эд Пауэр, "Into the Light", Irish Independent , 8 апреля 2011.
  
  “Ты мог бы просто сказать: ”Эй, Курт, спой это!"..."Джиллиан Г. Гаар, "Куплет с припевом: история записи Nirvana", Goldmine , 14 февраля 1997 года.
  
  "Это просто разрушило его жизнь ..." Майкл Азеррад, Приди таким, какой ты есть: История Нирваны , Main Street Books, 1993.
  
  "Я помню, как тусовался у ..." Курта Кобейна, Journals, Viking, 2002.
  
  ‘Большая часть того, что я помню об этих песнях ...’ Джиллиан Г. Гаар, "Куплет с припевом: история записи Nirvana", Goldmine , 14 февраля 1997 года.
  
  ‘Здесь много хорватского народа ...’ Патрик Макдональд, "В поисках нирваны", Сиэтл Таймс, 8 марта 1992 года.
  
  ‘Курт спросил меня, не хочу ли я играть в группе ...’ Аноним, примечания к обложке альбома With the Lights Out , Geffen Records, 2004.
  
  ‘Я думаю, изначально он был заинтригован этим ...’ Аноним, видеоинтервью "Нирвана: Несем панк в массы", EPM / SFM, 2011.
  
  ‘Я думал, они отстой ...’ Грег Прато, Гранж мертв: устная история рок-музыки Сиэтла , ECW Press, 2009.
  
  ‛Мы были встревожены...’ Дон Андерсон: "Это может быть Дьявол, а может быть и Господь… Но, черт возьми, это точно не по-человечески", Обратная реакция, август 1988.
  
  "В наших пресс-релизах мы бы объявили ..." Джейсон Крок, "Брюс Пэвитт и Джонатан Понеман", www.pitchfork.com, 7 июля 2008 года.
  
  ‘Шоу Lamefest было тем, что действительно поставило Nirvana ...’ Иэн Уинвуд, "Нирвана: день, когда они изменили мир", Kerrang! , 26 октября 2002 года.
  
  "У меня такое чувство, что на нас навесили ярлык неграмотных, деревенщин, детей, трахающихся с двоюродными братьями ...’ Нильс Бернштейн, "Берлин - это просто состояние души", The Rocket, декабрь 1989.
  
  “Я не помню, чтобы они говорили: ”Ты в группе"... Дэвид Фрике, "Nevermind 10 Years On", Rolling Stone, сентябрь 2001.
  
  ‘Место встречи находилось дальше по улице ...’ Крейг Маклин, "Дейв Грол: Грол с этим", Independent , 11 июня 2005 года.
  
  "Я чувствовал, что мне нужно что-то доказать ..." Крейг Маклин, "Дэйв Грол: Грол с этим", Independent, 11 июня 2005.
  
  "Его вклад изменил нас ..." Крист Новоселич, о гранже и правительстве , RDV Books / Akashic Books, 2004.
  
  
  Глава 6
  
  
  ‘Мы бы встретились у ее шкафчика ...’ Эндрю Голдман, "Мальчик-барабанщик", Elle.com, 28 июля 2007 года.
  
  "Мы немного меняемся ..." Кит Камерон, "Бери деньги и беги", Sounds, 27 октября 1990 года.
  
  ‘Я помню, как сказал: “Это действительно хорошая песня” ...’ Кэрри Борзилло, "Нирвана: хроника очевидцев изо дня в день" , Thunder's Mouth Press, 2000.
  
  "Пока мы микшировали альбом..." Дэвид Фрике, "Nevermind 10 Years on", Rolling Stone, сентябрь 2001.
  
  
  Глава 7
  
  
  ‘У Курта была мистическая и могущественная связь ...’ Дэнни Голдберг, "Сталкиваясь с гениями", Gotham Books, 2008.
  
  "Я посмотрел этот фильм через край ...’ The Stud Bothers, "Темная сторона утробы", Melody Maker, 21 августа 1993 года.
  
  "У режиссера была громкая штука с мегафоном ...’ Аноним, "Вторжение гранжа", Newsweek , 28 июня 1999 года.
  
  ‘Это был первый раз, когда я увидел ...’ Эд Пауэр, "Into the Light", Irish Independent , 8 апреля 2011.
  
  “Когда вы говорите барабанщику: "Я думаю, тебе следует использовать ...’ Бен Митчелл, неопубликованный отрывок из "Моей блестящей карьеры", Q, 2005.
  
  ‘Это было невероятно. Мы перешли от продажи ...’ Аноним, "Nevermind – 10 лет спустя", Rolling Stone, 2001.
  
  ‘Однажды мы были настолько практически неизвестны ...’ Иэн Уинвуд, "Нирвана: день, когда они изменили мир", Kerrang! , 26 октября 2002.
  
  "Мы играли до Nirvana ..." Эрика Вайсбарда с Джессикой Леткеманн, Энн Пауэрс, Крисом Норрисом, Уильямом Ван Метером и Уиллом Гермесом, "Десять минут одиннадцатого", Spin Online, август 2001.
  
  ‘Он был искателем забвения...’ Алексис Петридис, “Кортни Лав: ”Иногда я немного странная ... но никогда не бываю непопулярной"", Guardian , 25 марта 2010.
  
  ‘Он поспал всего час ...’ Джерри Маккалли, "Самовозгорание", Бам, 10 января 1992 года.
  
  "Я помню, как входил в их гостиничный номер ..." Майкл Азеррад, "Будь как есть" , "Мэйн Стрит Букс", 1994.
  
  “Я помню, как подумал: "Вау, началось", Эрик Вайсбард с Джессикой Леткеманн, Энн Пауэрс, Крисом Норрисом, Уильямом Ван Метером и Уиллом Гермесом, "Десять минут одиннадцатого", Spin Online , август 2001 года.
  
  ‘Мы дошли до того, что могли бы...’ Аноним, примечания к "С выключенным светом", Geffen, 2004.
  
  ‘Все говорили, что...’ Аноним: “Передозировка Курта в Белфасте: звезда Nirvana срочно попала в больницу с ”Загадочной желудочной болезнью"", Melody Maker , 4 июля 1992 года.
  
  ‘Ты должен был сказать и сделать ...’ Эндрю Перри, "Анархия в Великобритании", MOJO, май 1998.
  
  ‘Провести два дня в туристической форме ...’ Кит Кэмерон, "Любовь разлучит нас", NME, 29 августа 1992 года.
  
  ‘Любой музыкант солгал бы ...’ Эверетт Тру, "В своей голове я такой уродливый", Melody Maker , 18 июля 1992 года.
  
  ‘Мы репетировали один раз, накануне вечером ...’ Алан Лайт, "Интервью: Дэйв Грол, фронтмен Foo Fighters", Scotsman , 24 ноября 2009 года.
  
  ‘Но у нас были на пределе нервы...’ Аноним, "Анкета фестиваля", Q, 2000.
  
  ‘Шумиха по поводу нашей отмены была ...’ Аноним, "Икона Sky 1992 года: Дэйв Грол", Sky, 1997.
  
  
  Глава 8
  
  
  “Я такой: ”Это твой гребаный сын"", - Крейг Маркс, "Бесконечная любовь", Spin, февраль 1995.
  
  ‘Я думаю, что люди, которые восхваляют наркотики ...’ Братья Стад, "Темная сторона утробы", Melody Maker, 21 августа 1993 года.
  
  ‘Втискиваем нашу собственную экипировку в CBGB ...’ Фил Сатклифф, "Что-то на пути", Nirvana and the Story of Grunge , 2005.
  
  ‘Я почувствовал себя таким большим ...’ Фил Сатклифф, "Нечто на пути", Nirvana and The Story of Grunge , 2005.
  
  ‘Я не слушаю такие записи дома ...’ Джон Сэвидж, "Курт Кобейн: потерянное интервью", Guitar World, 1997.
  
  ‘Наш человек из AR в то время ..." Фил Сатклифф, "Король боли", Q , октябрь 1993.
  
  ‘Мы никогда раньше не встречали Альбини ...’ Бен Митчелл, ранее неопубликованный отрывок из книги "Моя блестящая карьера", Q , ноябрь 2007.
  
  ‘Когда мы говорили с ним перед записью ...’ Фил Сатклифф, "Something in the Way", Nirvana and the Story of Grunge , 2005.
  
  "Мы знали, что Альбини не хотел ..." Кит Кэмерон, "Это поп", MOJO, май 2001.
  
  ‘Мы старались изо всех сил, чтобы говорить вещи ..." Брендан Маллен, с Доном Боллесом и Адамом Парфри, "Лексикон дьявола", "Дикий дом", 2002.
  
  ‘Крист, Дейв и я работали над этой формулой ...’ Дэвид Фрике, "Курт Кобейн", Rolling Stone, 27 января 1994 года.
  
  ‘Я проснулся, как...’ Крейг Маркс, "Бесконечная любовь", Spin, февраль 1995.
  
  
  Глава 9
  
  
  ‘После смерти Курта я был примерно в таком же замешательстве ...’ Аноним, пресс-релиз Foo Fighters, 1995.
  
  “Моей первой реакцией было: ”Какого хрена?"..." Кларк Коллис, "Дэйв Грол, QA", www.music-mix.ew.com , 15 апреля 2011 года.
  
  "Как раз тогда, когда эта история со Стэном Линчем ..." Мэтт Сноу, "Учимся летать", MOJO, декабрь 2009.
  
  ‘В какой-то момент мне позвонил Дэйв ...’ Джейкоб Макмюррей, Несущий панк в массы: из ниоткуда в Nevermind , Fantagraphics Books, 2011.
  
  "Я хотел, блядь, убить его ..." Дориан Лински, "Человек, который упал на землю", Арена , 2002.
  
  "Это был именно тот большой ..." Дэвид Дейли, "Магнит", ноябрь / декабрь 1998 года.
  
  ‘Я подхожу к каждой песне, пытаясь ...’ Аноним, ‘Эй, что это за шумиха’, Guitar World , май 2011.
  
  ‘Никто никогда ничего не говорил ...’ Том Дойл, "Я останусь", "Нирвана и история гранжа", 2005.
  
  
  Глава 10
  
  
  ‘Я записывал панк-рок пластинки ...’ Ким Хьюз, "Дэйв Грол: от панк-паундера до Foo Fighter", СЕЙЧАС, 1997.
  
  ‘Я люблю это за то, как ..." Аноним, "Мятежный музыкальный автомат", Melody Maker, 1997.
  
  ‘Дэйв заставил меня сделать 96 дублей ...’ Майкл Робертс, "Верни тот солнечный день", Miami New Times , 3 декабря 1998 года.
  
  ‘Я знал, что это классная песня ...’ Морат, "Как написать рок-гимн", Kerrang! , 17 июня 2006.
  
  ‘Я понятия не имел, что делаю, и я подделал это, и это сработало ...’ Аноним, "Foo for Thought", Raygun, август 1997.
  
  ‘Важно вырваться из ...’ Майк Рубин, "Так счастливы вместе", Spin, июль 1997.
  
  ‘Если бы Франц в то время не был в Wool ...’ Лиза Джонсон, "Армия новой модели", Kerrang! , 18 октября 1997 года.
  
  ‘Конечно, он будет писать с нами ...’ Лиза Джонсон, "Армия новой модели", Керранг! , 18 октября 1997 года.
  
  "Мы ждали его около года ..." Майкл Робертс, "Верни тот солнечный день", Miami New Times , 3 декабря 1998.
  
  ‘Здесь нет ничего святого ...’ Бен Майерс, "Я все еще стою", Kerrang! , 18 сентября 1999.
  
  
  Глава 11
  
  
  "Это место похоже на наш собственный маленький учебный лагерь ..." Джошуа Синделл, "Мы стартовали!", Керранг! , 19 мая 2001 года.
  
  "Там странные временные метки, это чертовски быстро ..." Джошуа Синделл, "Мы взлетаем!", Керранг! , 19 мая 2001 года.
  
  ‘Неважно, кем они были ...’ Иэн Уинвуд, ‘Кортни. Курт. Наркотики. Реабилитация", Kerrang! , 30 марта 2002 года.
  
  ‘Итак, в 2000 году, когда мы гастролировали с Queens ...’ Бен Митчелл, неопубликованный отрывок из "My Brilliant Career", Q .
  
  ‘Пребывание в Квинсе было одним из величайших ...’ Бен Митчелл, неопубликованный отрывок из книги "Моя блестящая карьера", Q .
  
  ‘Играть на барабанах в Квинсе было особенно ...’ Остин Скаггс, "На доске почета", Rolling Stone, июль 2005.
  
  ‘У меня было глубокое откровение ...’ Остин Скаггс, "На доске почета", Rolling Stone, июль 2005.
  
  ‘Мы бросились в это, и мы бросились ..." Остин Скаггс, ‘Foos вернут свою честь’, прокат Stone.com, 25 апреля 2005.
  
  ‘Эти группы были чем-то ...’ Иэн Уинвуд, "Бог металла", Kerrang! , 29 ноября 2003 года.
  
  
  Глава 12
  
  
  ‘Я действительно избегал общения с прессой ...’ Аноним, "Джеймс Хэтфилд: я не люблю говорить о политике’, WENN, 1 августа 2002.
  
  ‘Вся эта шумиха накатывает ...’ Иэн Уинвуд, ‘Я верю в культ Элвиса Костелло’, Guardian Online, 12 июля 2007 года.
  
  ‘Я чувствовал, что мне бросают вызов ...’ Том Дойл, "Позволь мне развлечь тебя", Q, июнь 2008.
  
  ‘Я годами ездил туда-сюда в Лос-Анджелес ...’ Иэн Гиттинс, "Дэйв Грол", "Человек из города" , апрель 2011.
  
  ‘Я был лично оскорблен ...’ Эндрю Божон, "QA: Дэйв Грол", Spin, июль 2005.
  
  ‘Каждый день перед выступлением Керри ...’ Эндрю Божон, "QA: Дэйв Грол", Spin, июль 2005.
  
  ‘Был момент, когда я подумал...’ Морат, "Всадники бури", Керранг! , январь 2005.
  
  ‘О том, что это значило для нас ...’ Иэн Уинвуд, ‘Я гик. Я парень по соседству ...", NME , май 2005.
  
  ‘Не было особого смысла не пытаться ...’ Иэн Уинвуд: ‘Я гик. Я парень по соседству ...", NME , май 2005.
  
  ‘Я пытался быть крутым ...’ Дом Лоусон, "В пустоту", Kerrang! , май 2005.
  
  "Мне показалось, что это не самое важное шоу ..." Дэн Дженно, "Монстр рока", Mail on Sunday , 16 сентября 2007 года.
  
  ‘Обычно мы не прыгаем ...’ Аноним, ‘Это как посвящение в рыцари’, без купюр, 2006.
  
  
  Глава 13
  
  
  “Следующий проект, который я пытаюсь инициировать ...” Стиви Чик, "У каждого есть своя темная сторона": Дэйв Грол – интервью с МОДЖО", MOJO , май 2005.
  
  ‘Как это могло стать еще больше или лучше?’ Аноним, "Летние скалы!", Kerrang! , 31 мая 2008.
  
  ‘Я не имею права говорить об этом ...’ Джонни Файрклауд, "24 минуты с Броди Даллом из Spinnerette", www.antiquiet.com , 3 июля 2009 года.
  
  "В первой песне, которую мы записали, мы получаем барабан ..." Кен Микаллеф, "Foo Fighters используют низкотехнологичный подход к року высокой интенсивности", электронный музыкант, май 2011.
  
  
  Текст песни титры
  
  
  "Дни меняются ночью, меняются в одно мгновение... ’
  
  X, "Los Angeles", написанная Джоном Доу и Эксен Серванкой, изданная Billy Zoom Music BMI, с альбома "Los Angeles" (Slash, 1980).
  
  
  "в прошлом году мне был 21 год / мне было не очень весело ’
  
  The Stooges, ‘1969’, написанный Дейвом Александером, Роном Эштоном, Скоттом Эштоном и Игги Попом, изданный Paradox Music BMI, с альбома The Stooges (Elektra, 1969).
  
  
  ‘У меня вот-вот случится нервный срыв / У меня действительно болит голова / Если я не найду способ выбраться отсюда / Я сойду с ума ... ’
  
  Black Flag, "Nervous Breakdown", написанный Грегом Джинном, изданный SST Music, с мини-альбома "Нервный срыв" (SST, 1979).
  
  
  "Не обращайте внимания на звезды и полосы, давайте напечатаем записи Уотергейта’
  
  The Clash, "Мне так надоели США", написанная Джо Страммером и Миком Джонсом, изданная Nineden Ltd./Riva Mus. Ltd., из альбома The Clash (CBS, 1977).
  
  
  Хаотичные жестокие несовершеннолетние преступники! Обитатели подземных гуманоидов-каннибалов! ’
  
  Миссия невыполнима, ‘Chud’, написанный Mission Impossible, с первой демо-кассеты Mission Impossible.
  
  
  "Притормози!’
  
  Миссия невыполнима, ‘Life Already Drawn’, написанная Mission Impossible по первой демо-записи Mission Impossible.
  
  
  "Ошибаться - это по-человечески, так кто же ты, черт возьми, такой? Так усердно работаешь, чтобы и я стал идеальным ... ’
  
  Миссия невыполнима ‘Ошибаться - это по-человечески’, написанная Дейвом Гролом по первой демо-записи Mission Impossible.
  
  
  ‘Я не могу обещать совершенства, я могу только попытаться’
  
  "Миссия невыполнима", "Я могу только попытаться", написанная Mission Impossible, с разделенного EP Thanks (Саммич, 1985).
  
  
  "Если ты действительно расстроен и не знаешь, что делать, тогда выкрикни это или поговори, не заползай в свою раковину ’
  
  "Миссия невыполнима", "Into Your Shell", написанная Mission Impossible, с разделенного EP Thanks (Саммич, 1985).
  
  
  ‘Теперь я отправляюсь навстречу новым горизонтам, но не думаю, что буду одинок. ’
  
  "Миссия невыполнима", "Now I'm Alone", написанная Mission Impossible, с разделенного EP Thanks (Саммич, 1985).
  
  
  "...в трехминутной записи больше, чем мы когда-либо изучали в школе’
  
  Брюс Спрингстин, "No Surrender", написанная Брюсом Спрингстином, изданная Брюсом Спрингстином (ASCAP), из альбома, рожденного в США (Колумбия, 1984).
  
  
  ‘Мы из подвала / Мы из андеграунда / Мы хотим разрушить все барьеры своим звучанием / Нас тошнит от гребаных отказов / Но мы не сдаемся, потому что у нас есть направление. ’
  
  Scream, "Мы сыты по горло", написанная Scream, с альбома Still Screaming (Dischord, 1983).
  
  
  "Вчера шел такой сильный дождь, что я думал, крыша вот-вот обрушится / Но сегодня такой яркий день, просто хочу впустить все это в себя’
  
  Scream, "This Side Up", написанная Scream, с альбома This Side Up (Dischord, 1985).
  
  
  "Небо - мой предел’
  
  Песня Дейна Брэймиджа "I Scream Not Coming Down", написанная Дэном Козаком и Рубеном Рэддингом, изданная издательством Dainger Island/ Further Down Music, с альбома "I Scream Not Coming Down" "I Scream Not Coming Down" (Fartblossom, 1987).
  
  
  "из дома Дисчордов поднимается дым’
  
  Песня Pussy Galore "You Look Like a Jew", написанная Джоном Спенсером, изданная Vinyl Drip Int., с мини-альбома Groovy Hate Fuck (Shove, 1986).
  
  
  "Произнесенное слово слабо. Кричите, ублюдки, кричите! ’
  
  Стив Альбини, "Spoken Word Intro Thing", написанный Стивом Альбини, с альбома Sub Pop 100 (Sub Pop, 1986).
  
  
  ‘Пострадавший от тебя / Пострадавший от меня / Я в замешательстве / Сбит с толку / Не хочу быть сбитым с толку. ’
  
  Black Flag, "Damaged II", написанная Грегом Гинном, изданная Cesstone Music (BMI), с альбома "Damaged" (SST, 1981).
  
  
  "Я негативный мерзавец, я негативный мерзавец, я негативный мерзавец и я под кайфом" Nirvana, "Негативный мерзавец", написанный Куртом Кобейном, изданный The End of Music / EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома "Bleach" (Sub Pop, 1989).
  
  
  "чрезмерно скучающий и самоуверенный’
  
  Nirvana, "Smells Like Teen Spirit", написанный Куртом Кобейном, Дейвом Гролом и Кристом Новоселичом, изданный The End of Music, M.J.-Twelve Music и Murky Slough Music, все песни EMI-Virgin, Inc., все BMI, с альбома "Nevermind" (Geffen, 1991).
  
  
  С выключенным светом это менее опасно. Вот мы и здесь, развлеки нас... "Nirvana", "Smells Like Teen Spirit", написанный Куртом Кобейном, Дейвом Гролом и Кристом Новоселичом, изданный The End of Music, M.J.-Twelve Music и Murky Slough Music, все песни EMI-Virgin, Inc., все BMI, с альбома "Nevermind" (Geffen, 1991).
  
  
  "красивые песни’
  
  Песня Nirvana "In Bloom", написанная Куртом Кобейном, изданная The End of Music / EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома Nevermind (Geffen, 1991).
  
  
  "играет на старой гитаре, на монетку, найденную возле телефона’
  
  Поздно!, "Друг друга", написанный Дейвом Гролом, изданный M.J.-Twelve Music под управлением EMI Music (BMI), с альбома "Карманные часы" (Simple Machines, 1993).
  
  
  "Или Обратная сторона ... одна из этих панковских штучек’
  
  Поздно!, "Просто еще одна история о Скитер Томпсон", написанная Дейвом Гролом, изданная M.J.-Twelve Music под управлением EMI Music (BMI), с альбома "Карманные часы" (Simple Machines, 1993).
  
  
  "Некоторые говорят, что любовь - это река... ’
  
  Лучший мидлер "The Rose", написанный Амандой Макбрум, изданный Чаппеллом, с альбома The Rose: оригинальная запись саундтрека (Atlantic, 1979).
  
  
  "Подростковая тоска хорошо окупилась / Теперь мне скучно и я стар’
  
  Песня Nirvana "Serve the Servants", написанная Куртом Кобейном, опубликованная издательством The End of Music /EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома In Utero (Geffen, 1993).
  
  
  "Хотел бы я съесть твой рак, когда ты почернеешь’
  
  Nirvana, "Коробка в форме сердца", написанная Куртом Кобейном, изданная The End of Music /EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома In Utero (Geffen, 1993).
  
  
  "Кофе маленькими глотками’
  
  Nirvana, ‘Tourette's’, написанная Куртом Кобейном, изданная The End of Music /EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома In Utero (Geffen, 1993).
  
  
  "Боль’
  
  Nirvana, "Ты знаешь, что ты прав", написанная Куртом Кобейном, изданная The End of Music /EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома Nirvana (Geffen, 2002).
  
  
  "Вы не можете уволить меня, потому что я уволился"
  
  Nirvana, ‘Scentless Apprentice’, слова Курта Кобейна, музыка Курта Кобейна, Криста Новоселича и Дэйва Грола, издана The End of Music / EMI-Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома In Utero (Geffen, 1993).
  
  
  "Большой поезд, большой поезд, хочешь прокатиться на моем большом поезде? ’
  
  Майк Уотт, "Big Train", написанная Тони Кинманом и Чипом Кинманом, изданная Sony Music Entertainment Inc., с альбома "Боров или буксир"? (Колумбия, 1995).
  
  
  ‘Современные дети должны защищаться от 70-х’
  
  Майк Уотт, "Against the 70 's", написанная Майком Уоттом, изданная Sony Music Entertainment Inc., с альбома "Боров или буксир"? (Колумбия, 1995).
  
  
  "Я тебе ничего не должен" и "Как могло случиться, что я единственный, кто видит твое отрепетированное безумие?" и "Я был рядом со всеми пешками, которым ты заткнул рот кляпом и связал ’
  
  Foo Fighters, ‘I'll Stick Around’, написанная Дейвом Гролом, изданная M.J.-Twelve Music под управлением EMI Music (BMI), с альбома Foo Fighters (Розуэлл/ Капитолий, 1995).
  
  
  "Это призыв ко всем моим прошлым отставкам’
  
  Foo Fighters, "Это призыв", написанный Дейвом Гролом, изданный M.J.-Twelve Music под управлением EMI Music (BMI), с альбома Foo Fighters (Розуэлл/ Капитолий, 1995).
  
  
  "Выдохни, чтобы я мог вдохнуть тебя...’
  
  Foo Fighters, "Everlong", написанный Дейвом Гролом, изданный M.J.-Twelve Music, с альбома The Colour and the Shape (Розуэлл/ Капитолий, 1997).
  
  
  ‘Мы все выиграем. К черту вашу войну с наркотиками! ’
  
  Харлингтокс А. Д., "Измена папиному брату в преступлении, типичные вещи настоящих патриотов", написанная Харлингтоксом А. Д., текст Брюса Меркла, опубликованный Харлингтоксом А. Д., с альбома Harlingtox Angel Divine (Прачечная, 1996).
  
  
  ‘Я всегда был тупым ублюдком. ’
  
  Харлингтокс А. Д., "Получение степени бакалавра", написанный Харлингтокс А. Д., текст Брюса Меркла, изданный Харлингтокс А. Д., с альбома Harlingtox Angel Divine (Прачечная, 1996).
  
  
  "За все время, что мы провели вместе, мне никогда не было так страшно’
  
  Foo Fighters, "Кукла", написанная Дейвом Гролом и Foo Fighters, изданная M.J.-Twelve Music, с альбома The Colour and the Shape (Розуэлл/ Капитолий, 1997).
  
  
  "Я не боюсь’
  
  Foo Fighters, "Новый путь домой", написанный Дейвом Гролом и Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music, с альбома The Colour and the Shape (Розуэлл/ Капитолий, 1997).
  
  
  "лодки и Королевский купол’
  
  Foo Fighters, "Новый путь домой", написанный Дейвом Гролом и Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music, с альбома The Colour and the Shape (Розуэлл/ Капитолий, 1997).
  
  
  "Постройте всех ублюдков, все, чего мы хотим, - это правды’
  
  Foo Fighters, "Stacked Actors", написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music, "Flying Earform Music" и "Living Under a Rock Music", администрируемый EMI Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома Терять больше нечего (Розуэлл/ Капитолий, 1995).
  
  
  ‘Мы поднимаемся к солнцу. Поднимаясь, наши крылья будут ярко гореть. Все пристегнуты, мы выдержим это. Я вернусь домой в следующем году. ’
  
  Foo Fighters, ‘Next Year’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music, Flying Earform Music и Living Under a Rock Music, администрируемый EMI Virgin Songs, Inc. (BMI), с альбома терять больше нечего (Розуэлл/ Капитолий, 1995).
  
  
  "Мое - твое, а твое - мое / Нет разделения / В твою честь я бы умер сегодня ночью’.
  
  Foo Fighters, ‘В твою честь’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, оба находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (КАК CAP) и Flying Earform Music (BMI) из альбома InYour Honor (Roswell/RCA, 2005).
  
  
  "Это последняя песня, которую я посвящаю тебе’
  
  Foo Fighters, ‘Последняя песня’, написанная Foo Fighters, изданная M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, обе находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP) и Flying Earform Music (BMI) из альбома в твою честь (Roswell/RCA, 2005).
  
  
  Единственное, о чем я тебя прошу, это пообещать не останавливаться, когда я скажу "когда" Foo Fighters, "Everlong", написанная Дейвом Гролом, изданная M.J.-Twelve Music, с альбома The Colour and the Shape (Розуэлл / Капитолий, 1997).
  
  
  "Эхо, тишина, терпение и благодать, все эти моменты я никогда не заменю’
  
  Foo Fighters, ‘Home’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, оба находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP) и музыка Flying Earform Music (BMI) из альбома Echoes, Silence, Patience Grace (Roswell/RCA, 2007).
  
  
  "нежелательные незнакомцы, эксплуатируемые и опасные’
  
  Them Crooked Vultures, ‘Elephant’, написанный Them Crooked Vultures, изданный Board Stiff Music (BMI), M.J.-Twelve Music, администрируемый songs of Universal Inc. (BMI), Cap Three, Ltd. (ASCAP), с альбома Them Crooked Vultures (Колумбия, 2009).
  
  
  "Прощай, Джимми, прощай молодость’
  
  Foo Fighters, ‘Word Forward’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, оба находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP), а также музыка Flying Earform и Ruthensmear Music, обе под управлением Bug Music (BMI), с альбома "Величайшие хиты" (Roswell/Sony, 2009).
  
  
  ‘Я должен был знать, я был внутри тебя ’ и ‘Я все еще не могу простить тебя за то, что ты оставил мое сердце в долгу ’
  
  Foo Fighters, ‘Я должен был знать’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, обе находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP), а также музыка Flying Earform и Ruthensmear Music, обе под управлением Bug Music (BMI), с альбома "Wasting Light" (Roswell/RCA, 2011).
  
  
  "поступил без предупреждения’
  
  Foo Fighters, ‘Я должен был знать’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, обе находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP), а также музыка Flying Earform и Ruthensmear Music, обе под управлением Bug Music (BMI), с альбома "Wasting Light" (Roswell/RCA, 2011).
  
  
  "Моя милая Вирджиния, я такой же, каким был в твоем сердце’
  
  Foo Fighters, ‘Arlandria’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, оба находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP), а также музыка Flying Earform и Ruthensmear Music, обе под управлением Bug Music (BMI), с альбома "Wasting Light" (Roswell/RCA, 2011).
  
  
  ‘Я никогда не хочу умирать! ’
  
  Foo Fighters, ‘Walk’, написанный Foo Fighters, изданный M.J.-Twelve Music и I Love the Punk Rock Music, оба находятся в ведении Songs of Universal, Inc. (BMI), Living Under a Rock Music, находятся в ведении Universal Music Corp. (ASCAP), а также музыка Flying Earform и Ruthensmear Music, обе под управлением Bug Music (BMI), с альбома "Wasting Light" (Roswell/RCA, 2011).
  
  
  Титры на картинке
  
  
  Фотографии срезов тарелок были предоставлены любезно: Дональдом Батчером / Джоном Фитцджеральдом: p1 (внизу); Амандой Маккей: p2 (вверху); Марком Смитом: p2 (внизу); Наоми Питерсон: p3 (вверху); Иэном Тилтоном / Retna: p3 (внизу); Мартином Гудакром / Retna: p4 (вверху слева); Майклом Лиссеном / Редфернсом: p4 (вверху справа); Стивом Айхнером / Retna: p4 (внизу); Стивом Пайком Гетти: p5; Лиза Джонсон: pp6 - 7, 9, 10, 16 (внизу); Дэвид Уайлдс: p8 (вверху); Роберт Лэнг: p8 (внизу); Скарлет Пейдж: p11 (вверху и внизу); LFI: p12; Пол Харрис: p13 (вверху и внизу справа); Ретна: p13 (внизу слева); FilmMagic: стр. 14; Росс Халфин: стр. 15; Wire Image: стр. 16 (вверху слева); Getty: стр. 16 (вверху справа).
  
  
  Библиография
  
  
  Андерсон, Марк и Марк Дженкинс (2001) Танец дней: два десятилетия панка в столице страны , Soft Skull Press.
  
  Аптер, Джефф (2008) История Дейва Грола , издательство Omnibus Press.
  
  Азеррад, Майкл (1993) Будь таким, какой ты есть: История Нирваны , Главная улица.
  
  Азеррад, Майкл (2001) Наша группа могла бы стать твоей жизнью: сцены из американского инди-андеграунда 1981-1991 годов, Литтл Браун.
  
  Беркенштадт, Джим и Чарльз Кросс (1998) Nevermind Nirvana: классические рок-альбомы , торговые книги Ширмера.
  
  Блаш, Стив (2001) Американский хардкор: история племени , Feral House.
  
  Борзилло, Кэрри (2000) Нирвана: хроника очевидцев изо дня в день , Карлтон.
  
  Чик, Стиви (2009) Краска из баллончика на стенах: история черного флага , издательство Omnibus Press.
  
  Кобейн, Курт (2002) Дневники , Викинг.
  
  Кросс, Чарльз Р. (2001) Тяжелее небес: биография Курта Кобейна , Ходдер Стаутон.
  
  Коган, Брайан (2006) Энциклопедия панка , издательство Стерлинг Паблишинг.
  
  Эрлз, Эндрю (2010) H üsker D ü: История пионеров нойз-поп-музыки, положивших начало современному року , Voyager Press.
  
  Голдберг, Дэнни (2008) Натыкаясь на гениев: моя жизнь в рок-н-ролльном бизнесе , Gotham Books.
  
  Фоудж, Алек (1994) Следующая путаница: история SonicYouth , издательство St Martin's Press.
  
  Джеймс, Марк (2008) Дэйв Грол: Foo Fighters, Nirvana и другие злоключения , Независимая музыкальная пресса.
  
  С любовью, Кортни (2006) "Грязная блондинка: дневники Кортни Лав", Фабер Фабер.
  
  Макмюррей, Джейкоб (2011) Несущий панк в массы: из ниоткуда в Nevermind , Фантастические книги.
  
  Маркус, Гриэл (1993) В фашистской ванной: сочинения о панке 1977 – 1992 , Viking, 1993.
  
  Малхолланд, Гарри (2006) Fear of Music: 261 величайший альбом со времен панка и диско , Orion Books.
  
  Маллен, Брендан, с Доном Боллесом и Адамом Памфри (2002) Лексикон дьявола: быстрые времена и короткая жизнь Дарби Крэш и микробов , "Дикий дом".
  
  Недоростек, Натан и Энтони Паппалардо (2008) "Радиомолчание: избранная визуальная история американской хардкорной музыки" , MTV Press.
  
  Новоселич, Крист (2004) о гранже и правительстве , RDV Books / Akashic Books.
  
  Паркер, Джеймс (1998) Включен: Биография Генри Роллинза , Феникс.
  
  Питерсон, Чарльз (1995) Кричащая жизнь: хроника музыкальной сцены Сиэтла , HarperCollins West.
  
  Прато, Грег (2009) Гранж мертв: устная история рок-музыки Сиэтла , ECW Press.
  
  Роббинс, Айра (ред.) (1997) Руководство для прессы для брюк по року 90-х , Fireside.
  
  Рокко, Джон (ред.) (1998) Спутник Нирваны: два десятилетия комментариев , Omnibus Press.
  
  Роллинс, Генри (1994) Садись в фургон: на дороге с черным флагом , 2.13.61.
  
  Правда, Эверетт (2006) Нирвана: правдивая история, Сборник.
  
  
  Следующие журналы и фэнзины также оказали неоценимую помощь в исследовании этого призыва: Alternative Press , Flipside , Kerrang!, maximumrocknroll, Melody Maker, Metal Hammer, MOJO, NME, Q, Rolling Stone, Select, Spin, Sounds, The Stranger, Suburban Voice, без купюр .
  
  
  Дискография
  
  
  
  Миссия невыполнима
  
  
  Может ли это быть? (сборник) (Metrozine, 1985): ‘Новые идеи’
  
  Живой и бодрый (сборник), (WGNS / Metrozine, 1985): "Я могу только попытаться", 77KK (сборник) (77KK, 1985): ‘Жизнь уже прожита’
  
  1 Спасибо (совместный семидюймовый EP с Lünchmeat) (Саммич / Dischord, 1985): ‘Helpless’ / ‘Into Your Shell’ / ‘Теперь я один’
  
  
  Дейн Брэймидж
  
  
  Я кричу, не сдаваясь (Fartblossom, 1987): ‘Бревно’ / ‘Я кричу, не сдаваясь’ / ‘Глаза открыты’ / ‘Клянусь’ / ‘Фланнери’ / ‘Трансвестит’ / ‘Щетина’ / ‘Мерцание’ / ‘Сдавайся’ / ‘Дом, милое место’
  
  
  Кричи
  
  
  Больше никакой цензуры (RAS, 1988): ‘Ударь меня’ / ‘Больше никакой цензуры’ / ‘Трахнули без поцелуя’ / ‘Никуда не деться’ / ‘Строим мечты’ / ‘Начни с самого начала" / "Что-то в моей голове" / "Самое время" / "Выпивка" / "Беги к солнцу" / "В начале’
  
  Live at Van Hall (Конкурс, 1989): ‘Кто знает, кого это волнует?’ / ‘U. Suck A.’ – Мы сыты по горло’ / ‘Laissez Faire’ / ‘This Side Up’ / ‘Человеческое поведение’ / ‘Железный занавес’ / ‘Тотальное месиво’ / ‘Все еще кричу’ / ‘Удушающее слово’ / ‘Чувствую себя так’ / ‘Пришел без предупреждения’ / ‘Шел сам’
  
  Your Choice Live Series, том 10 (Your Choice, 1990): ‘C.W.W. (часть II)’ / ‘I.C.Y.U.O.D.’ / ‘Зоопарк закрывается’ / ‘Горячий дым и Сасафрасс’ / ‘Борьба’ / ‘Американское правосудие’ / ‘Покажи и расскажи’ / ‘Создатель солнца’ / ‘Выхода нет’ / ‘Возьми это с вершины’ / ‘Безумно танцуя задом наперед’ / ‘Ударь меня’
  
  Fumble (Dischord, 1993): ‘Кофеиновая мечта" / ‘Создатель солнца’ / ‘Марди Гра’ / ‘Разрушенная земля’ / ‘Боги смотрят вниз’ / ‘Крэкмен’ / ‘Газ’ / ‘Умирающие дни’ / ‘Папа говорит’ / ‘Дождь’
  
  
  Нирвана
  
  
  Nevermind (Geffen, 1991): ‘Smells Like Teen Spirit’ / ‘In Bloom’ / ‘Come as You Are’ / ‘Breed’ / ‘Lithium’ / ‘Polly’ / ‘Territorial Pissings’ / ‘Drain You’ / ‘Lounge Act’ / ‘Держись подальше’ / ‘On a Plain’ / ‘Что-то на пути’ / ‘Бесконечный, безымянный’ (скрытый трек)
  
  Инцестицид (Geffen, 1992): ‘Погружение’ / ‘Щепка’ / "Пятно" / ‘Был сыном’ / ‘Поворот’ / ‘Губы Молли’ / ‘Сын пистолета’ / ‘(Новая волна) Полли’ / ‘Пчелиный воск’ / ‘Даунер’ / ‘Мексиканские морепродукты’ / ‘Королева лака для волос’ / ‘Аэро Цеппелин’ / ‘Большой надолго’ / ‘Аневризма’
  
  В утробе матери (Geffen, 1993): ‘Serve the Servants’ / ‘Ученик без запаха’ / ‘Коробка в форме сердца’ / ‘Изнасилуй меня’ / ‘Фрэнсис Фармер отомстит Сиэтлу’ / ‘Тупая’ / ‘Очень обезьянья’ / ‘Milk It’ / ‘Pennyroyal Tea’ / ‘Радиоуправляемый переключатель’ / ‘Tourette's’ / ‘Приношу свои извинения’ / ‘Галлоны спирта для протирания текут через полоску’ (скрытый трек)
  
  MTV Unplugged в Нью-Йорке (Geffen, 1994): ‘О девушке’ / ‘Приди такой, какая ты есть" / "Иисус не хочет, чтобы я был солнечным лучом’ / ‘Человек, который продал мир’ / ‘Чай Пеннироял’ / ‘Тупица’ / ‘Полли’ / ‘На равнине’ / ‘Что-то на пути’ / ‘Плато’ / ‘О, я’ / ‘Озеро огня’ / ‘Приношу свои извинения’ / ‘Где ты спал прошлой ночью?’
  
  С илистых берегов Вишки (Geffen, 1996): ‘Вступление’ / ‘Школа’ / ‘Осушить тебя’ / ‘Аневризма’ / ‘Пахнет духом подростка’ / ‘Был сыном’ / ‘Литий’ / ‘Щепка’ / ‘Отшлепать’ / ‘Ученик без запаха’ / ‘Коробка в форме сердца’ / ‘Доить’ / ‘Негативный урод’ / ‘Полли’ / ‘Порода’ / ‘Туретт’ / ‘Взорванный’
  
  Nirvana (Геффен, 2002): ‘Ты знаешь, что ты прав" / ‘О девушке’ / ‘Был сыном’ / ‘Щепка’ / ‘Пахнет духом подростка’ / ‘Приходи таким, какой ты есть’ / ‘Литий’ / ‘В цвету" / "Коробка в форме сердца’ / ‘Чай Пеннироял’ / ’Изнасилуй меня’ / "Тупой" / ‘Приношу свои извинения" / "Человек, который продал мир’ / ‘Где ты спал прошлой ночью?’
  
  С выключенным светом (Геффен, 2004): "Сердцеедка" / "Анорексист" / "Белое кружево и странный" / "Помоги мне, я голоден" / "Миссис Баттеруорт" / "Если ты должен" / "Жуй колпачок от ручки" / "Зануда" / "Парикмахер Флойд" / "Похабщина / Моби Дик" / "Бобы" / "Не хочу всего этого" / "Приберись, пока она не пришла" / "Полли" / "Самый мягкий" / "Ныряй" / "Они повесили его на кресте" / "Серый гусь" / "Разве это не позор" / "Символическая восточная песня" / "Даже в юности" / "Полли" / "Мнение" / "Литий" / "Был сыном" / "Щепка" / Где ты спал прошлой ночью /" / "Заплати за игру" / "Вот она идет сейчас" / "Осуши тебя" / ‘Aneurysm’ / ‘Smells Like Teen Spirit’ / ‘Breed’ / ‘Куплет-припев-куплет’ / ‘Old Age’ / ‘Бесконечный, безымянный’ / ‘Тупой’ / ‘D-7’ / ‘О, вина’ / ‘Ворчун’ / ‘Возвращение крысы’ / ‘Пахнет как Teen Spirit’ / ‘Изнасилуй меня‘ / ’Изнасилуй меня' / ‘Ученик без запаха’ / ‘Коробка в форме сердца’ / ‘Я ненавижу себя и хочу умереть’ / ‘Дои это’ / ‘М.V.’ / ‘Галлоны спирта для протирания текут через полоску’ / ‘Другая импровизация’ / ‘Подавай слугам’ / ‘Очень обезьянья’ / ‘Пеннироял Чай’ / ‘Мэриголд’ / ‘Сочный’ / ‘Иисус не хочет, чтобы я был солнечным лучом’ / ‘До Ре Ми’ / ‘Ты знаешь, что ты прав’ / ‘Приношу свои извинения’
  
  Sliver: The Best of the Box (Geffen, 2005): "Отшлепай" / "Сердцеедка" / "Миссис Баттеруорт" / "Парикмахер Флойд" / "Приберись, прежде чем она придет" / "О девушке" / "Самая мягкая" / "Разве это не позор" / "Сочная" / "Мнение" / "Литий" / "Щепка" / "Пахнет духом подростка" / "Приходи такой, какая ты есть" / "Старость" / "О, вина" / "Изнасилуй меня" / "Изнасилование Я" / "Коробка в форме сердца" / "Делай как я" / "Ты знаешь, что ты прав" / "Приношу свои извинения"
  
  Жить в Рединге (Geffen, 2009): ‘Breed’ / ‘Drain You’ / ‘Aneurysm’ / ‘School’ / ‘Sliver’ / ‘In Bloom’ / ‘Come as You Are’ / ‘Lithium’ / ‘About a Girl’ / ‘Tourette's’ / ‘Polly’ / ‘Lounge Act’ / ‘Smells Like Teen Spirit’ / ‘На равнине’ / ‘Все извинения’ / ‘Надутый’ / ‘Тупой’ / ‘Держись подальше’ / ‘Отшлепай’ / ‘Деньги покатятся Прямо в’ / ‘D-7 / ‘Территориальные ссоры’
  
  
  Опаздывает!
  
  
  Карманные часы (Simple Machines, 1993): ‘Маленький щенок Поки’ / ‘Бензиновый ЧБ’ / ‘Друг друга’ / ‘Метательные иглы’ / ‘Просто еще одна история о Скитер Томпсон’ / ‘Цветные картинки с календулой’ / ‘Адский сад’ / ‘Виннебаго’ / ‘Брюс’ / ‘Милк’
  
  
  Foo Fighters
  
  
  Foo Fighters (Розуэлл / Капитолий, 1995): ‘Это призыв’ / ‘Я останусь’ / ‘Большой я’ / ‘Один + легкая мишень’ / ‘Боже мой’ / ‘Плавучий’ / ‘Сосиска-бини" / ‘О, Джордж’ / ‘Для всех коров’ / ‘X-Static’ / ‘Wattershed’ / ‘Измученный’
  
  Цвет и форма (Розуэлл / Капитолий, 1997): ‘Кукла’ / ‘Ключ от ключа’ / ‘Привет, Джонни Парк’ / ‘Мой бедный мозг’ / ‘Заводись’ / ‘С оружием в руках’ / ‘Мой герой’ / ‘Увидимся’ / ‘Достаточно места’ / ‘Февральские звезды’ / ‘Вечная жизнь’ / ‘Иду за тобой’ / ‘Новый путь домой’
  
  Терять больше нечего (Розуэлл / RCA, 1999): ‘Stacked Actors’ / ‘Breakout’ / ‘Learn to Fly’ / ‘Gimme Stitches’ / ‘Generator’ / ‘Aurora’ / ‘Live-In Skin’ / ‘Next Year’ / ‘Headwires’ / ‘Разве это не жизнь’ / ‘M.I.A.’
  
  Один за другим (Roswell / RCA, 2002): ‘All My Life’ / ‘Low’ / ‘Have It All’ / ‘Times Like These’ / ‘Разочарованная колыбельная’ / ‘Устал от тебя’ / ‘Halo’ / ‘Одинок, как ты’ / ‘Overdrive’ / ‘Burn Away’ / ‘Вернись’
  
  В твою честь (Roswell / RCA, 2005): ‘In Your Honor’ / ‘No Way Back’ / ‘Best of You’ / ‘DOA’ / ‘Hell’ / ‘The Last Song’ / ‘Освободи меня’ / ‘Resolve’ / ‘Самый глубокий блюз - черный’ / ‘End Over End’ / ‘Знак’ / ‘Все еще’ / ‘Что, если я сделаю?’ / ‘Чудо’ / ‘Еще один раунд’ / ‘Друг друга’ / ‘Снова и снова’ / ‘На поправку’ / ‘Вирджиния Мун ’ / ‘Холодный день на солнце’ / ‘Бритва’
  
  Кожа и кости (Roswell / RCA, 2006): ‘Razor’ / ‘Over and Out’ / ‘Walking After You’ / ‘Marigold’ / ‘My Hero’ / ‘Следующий год’ / ‘Еще один раунд’ / ‘Big Me’ / ‘Холодный день на солнце’ / ‘Кожа и кости’ / ‘Февральские звезды’ / ‘Такие времена’ / ‘Друг друга’ / ‘Лучший из вас’ / ‘Вечный’ / ‘Разве это не жизнь’
  
  Эхо, тишина, терпение Грейс (Розуэлл / RCA, 2007): ‘The Pretender’ / ‘Let It Die’ / ‘Erase / Replace’ / ‘Long Road to Ruin’ / ‘Come Alive’ / ‘Случались и более странные вещи’ / ‘Не унывайте, мальчики (ваш макияж заканчивается)’ / ‘Конец лета’ / ‘Баллада о Биконсфилдских шахтерах’ / ‘Statues’ / ‘Но, честно говоря’ / ‘Home’
  
  Величайшие хиты (Roswell / RCA, 2009) ‘All My Life’ / ‘Best of You’ / ‘Everlong’ / ‘The Pretender’ / ‘My Hero’ / ‘Learn to Fly’ / ‘Times Like These’ / ‘Money Wrench’ / ‘Big Me’ / ‘Breakout’ / ‘Long Road to Ruin’ / ‘This Is a Call’ / ‘Кожа да кости’ / ‘Wheels’ / ‘Word Forward’ / ‘Everlong’ (акустический)
  
  Тратить свет (Roswell / RCA, 2011): ‘Bridge Burning’ / ‘Rope’ / ‘Dear Rosemary’ / ‘White Limo’ / ‘Arlandria’ / ‘These Days’ / ‘Back and Forth’ / ‘Вопрос времени’ / ‘Скучаю по страданиям’ / ‘Я должен был знать’ / ‘Walk’
  
  Средней редкости (Roswell / RCA, 2011): ‘Band on the Run’ / ‘I Feel Fine’ / ‘Life of Illusion’ / ‘Young Man Blues’ / ‘Bad Reputation’ / ‘Down in the Park’/ ‘Baker Street’ / ‘Danny Says’ / ‘Возьми сигару’ / ‘Никогда больше с тобой не разговариваю’ / ‘Gas Chamber’ / ‘Это будет наш год’
  
  
  Харлингтокс нашей эры .
  
  
  Харлингтокс Ангел Божественный (Прачечная, 1996): "Измена папе, брат в преступлении, настоящие патриоты’ / ‘Орбитальные тюрьмы в космосе’ / ‘Переработанные дети, которых никогда не вырастят’ / ‘Получение степени бакалавра’ / ‘Распростертые объятия’
  
  
  Дэвид Грол
  
  
  Прикосновение: Музыка из кинофильма (Розуэлл / Капитолий, 1997): ‘Тема Билла Хилла’ / ‘Тема Августа Мюррея’ / ‘Как дела’ / ‘Чудо Ричи Бейкера’ / ‘Приготовление попкорна’ / ‘Возмущение’ / ‘Влюбленные святые’ / ‘Выпуск газет’ / ‘Ремиссия, моя задница’ / ‘Сцена 6’ / ‘Эта любовь (песня Линн)’ / ‘Последнее чудо’ / ‘Прикосновение’
  
  
  Пробот
  
  
  Probot (Southern Lord / Розуэлл, 2004): ‘Centuries of Sin’ / ‘Red War’ / ‘Shake Your Blood’ / ‘Access Babylon’ / ‘Silent Spring’ / ‘Ice Cold Man’ / ‘Изумрудный закон’ / ‘Большое небо’ / ‘Диктатозавр’ / ‘Моя измученная душа’ / ‘Сладкие сны’ / ‘Я Чернокнижник’ (скрытый трек)
  
  
  Эти кривые стервятники
  
  
  Them Crooked Vultures (Columbia, 2009): ‘Никто меня не любит, и ты тоже’ / ‘Mind Eraser, No Chaser’ / ‘New Fang’ / ‘Друзья в тупике’ / ‘Слоны’ / ‘Блюз отморозка’ / ‘Бандольеры’ / ‘Рептилии’ / ‘Интерлюдии с людами’ / ‘Варшава, или твой первый вдох’ / ‘Калигулова любовь’ / ‘Стрелок’ / ‘Кружась в нарциссах’
  
  
  Дэйв Грол также появляется на следующих альбомах и EP:
  
  Базз Осборн, король Баззо ("Промах" / Tupelo, 1992)
  
  Бэкбит-группа, бэкбит: песни из оригинального фильма (Virgin, 1994)
  
  Майк Уотт, Любитель мячей или буксир? (Колумбия, 1995)
  
  Вонючие затяжки, Немного вонючий кусочек ... (Elemental, 1995)
  
  Слоеный папочка, объездивший весь мир (Arista, 1997)
  
  Земляне?, Земляне? (Гибель человека, 1998)
  
  Ривз Гэбрелс, Улисс (Della Notte) (Электронная книга, 2000)
  
  Земляне, человеческие бобы (Man's Ruin, 2000)
  
  Цепкий Д, Цепкий Д (Эпос, 2001)
  
  Тони Айомми, Айомми (Божественный/ Приоритет, 2001)
  
  Дэвид Боуи, Heathen (ISO/Columbia, 2002)
  
  Queens of the Stone Age, Песни для глухих (Interscope, 2002)
  
  Кошачья сила, ты свободен (Матадор, 2003)
  
  Убийственная шутка, убийственная шутка (Zuma, 2003)
  
  The Bangles, Кукольная революция (E1 Music, 2003)
  
  Мусор, истекай кровью, как я (Geffen, 2005)
  
  Nine Inch Nails, с зубами (Ничего / Interscope, 2005)
  
  Пит Йорн, Ночной краулер (Колумбия, 2006)
  
  Цепкий Ди, Выбор судьбы (Epic, 2006)
  
  Джульетта и лизоблюды, четверо на полу (The Militia Group, 2006)
  
  Джексон Юнайтед, Гармония и диссидентство (Deck Cheese, 2008)
  
  Различные артисты, Мы желаем вам металлического Рождества и головокружительного Нового года (Armoury, 2008)
  
  The Prodigy, Invaders Must Die (Отвези меня в больницу / Cooking Vinyl, 2009)
  
  Косой удар, косой удар (Roadrunner, 2010)
  
  Тейлор Хокинс и the Coattail Riders, Лихорадка красных фонарей (Shanabelle / RCA, 2010)
  
  Генератор Mondo, корм для собак (Импеданс, 2010)
  
  
  Указатель
  
  
  Генеральный директор указывает на Дейва Грола.
  
  
  Абба
  
  AC/DC
  
  Aerosmith
  
  Возраст согласия
  
  Эйзлвуд, Джон
  
  Альбини, Стив
  
  Александр, Фил
  
  Алиса в цепях
  
  Пинать ногами заживо (сборник)
  
  альтернативный рок
  
  Американское хардкорное движение
  
  Американский идол
  
  Андерсон, Дон
  
  Андерсон, Грег
  
  Разгневанные самоанцы
  
  Рука, Марк
  
  Символы веры
  
  Auf der Maur, Melissa
  
  Азеррад, Майкл
  
  
  Туда и обратно (документальный фильм)
  
  Бэкбит-группа
  
  Плохие мозги
  
  Бейли, Эрни
  
  Перекресток Бейли, Вирджиния
  
  Бейкер, Брайан
  
  Ловить мяч или буксир? (Ватт)
  
  Браслеты, в
  
  Байер, Сэмюэль
  
  "Бич Бойз", The
  
  "Битлз", The
  
  Бифитер
  
  Bergamo, Al
  
  Berliner, Jill
  
  Бернштейн, Нильс
  
  B-52s
  
  Биафра, Джелло
  
  Большой черный
  
  Бикини убивает
  
  Рекламный щит
  
  Печенье, Чак
  
  Блэк, Джек
  
  Черный флаг
  
  Черный рынок, детка
  
  Black Sabbath
  
  Блендер
  
  Выпаливать
  
  Покраснев, Стив
  
  Бон Джови, Джон
  
  Бонди, жертва 50
  
  Бонэм, Джейсон
  
  Бонэм, Джон
  
  Борзилло, Кэрри
  
  Буше, Эрик
  
  Боуи, Дэвид
  
  Брэдфорд, Шерри
  
  Брэдфорд, Трейси
  
  Brecht, Kurt
  
  Брукс, Антон
  
  Брумфилд, Ник
  
  Бак, Питер
  
  Буркхард, Аарон
  
  Буш, Джордж У.
  
  Серферы в жопе
  
  Buzzcocks
  
  
  Кафритц, Джулия
  
  Кэмерон, Кит
  
  Карлсон, Дилан
  
  Кэссиди, Спайк
  
  Собор
  
  Кавалера, Макс
  
  CBGBs
  
  Кельтский мороз
  
  Ченнинг, Чад
  
  Цыпочка, Стиви
  
  Кристгау, Роберт
  
  Кристи, Ник
  
  Приятель
  
  Круг дергается
  
  Кларк, Кори
  
  Столкновение, В
  
  Классический рок
  
  Клинч, Дэнни
  
  Кобейн, Фрэнсис Бин
  
  Кобейн, Курт
  
  рождение и детство
  
  Отбеливатель , запись
  
  кома
  
  связь с аудиторией
  
  смерть
  
  Генеральный директор и
  
  употребление наркотиков
  
  первые группы
  
  первые записи
  
  Внутриутробно и
  
  Люби и смотри с любовью, Кортни
  
  крупные лейблы, отношение к
  
  музыкальные вкусы
  
  мифотворчество
  
  миф о
  
  Неважно, рекламная кампания
  
  Неважно , запись
  
  Новоселич, впервые встречает
  
  развод родителей и
  
  строит карьеру
  
  соглашение о публикации, перерисовывает
  
  панк-рок, введение в
  
  Видео ‘Smells Like Teen Spirit’ и
  
  гастроли
  
  КОК
  
  Columbia Records
  
  Готовь, Пол
  
  Коупленд, Э.Л.
  
  Коупленд, Стюарт
  
  Корбейн, Антон
  
  Корган, Билли
  
  Корнелл, Крис
  
  Коррозия соответствия
  
  Костелло, Элвис
  
  Коровы
  
  Судороги, вызванные
  
  Сбой, Дарби
  
  Кроуфорд, Скотт
  
  Кронос
  
  Кросс, Чарльз Р.
  
  Кровер, Дейл
  
  Медвежонок Кабби (чикагский клуб)
  
  
  Даг Мерзкий
  
  Дейн Брэймидж
  
  Далл, Броуди
  
  Проклятый, Этот
  
  Danzig
  
  Аллея Дэвида Грола, Уоррен, Огайо
  
  Мертвые мальчики
  
  Мертвые Кеннеди
  
  Дин, Майк
  
  Deep Purple
  
  Def Jam
  
  Deftones
  
  Динозавр младший
  
  Разрядка
  
  Диссонанс
  
  D.O.A.
  
  Дональдсон, Чип
  
  Дорриан, Ли
  
  Даути, Майкл
  
  Дойл, Тэд
  
  D.R.I.
  
  Дуковски, Чак
  
  Далли, Грег
  
  Дуранго, Сантьяго
  
  Дерки, Боб
  
  Дилан, Боб
  
  
  Эрл, Мари
  
  Группа Эдгара Винтера
  
  11-й час
  
  Обнимите
  
  Эндино, Джек
  
  Эверман, Джейсон
  
  
  Заводские записи
  
  Честно, Джад
  
  Вера
  
  Фанг
  
  Фаррелл, Бойд
  
  Фаррелл, Рэй
  
  Fartblossom Records
  
  Фекалии
  
  Феннелли, Колин
  
  Финч, Дженнифер
  
  Приступ депрессии
  
  Флиппер
  
  Обратная сторона
  
  Текучий
  
  Прощай, Алек
  
  Foo Fighters:
  
  Альбомы:
  
  Цвет и форма
  
  Эхо, тишина, Благодать терпения
  
  Foo Fighters
  
  Лучшие хиты
  
  В вашу честь
  
  Один за другим
  
  Кожа да кости
  
  Терять больше нечего
  
  Тратить свет впустую
  
  Награды
  
  рождение
  
  Генеральный директор в качестве фронтмена
  
  первые выступления вживую
  
  первый пресс-релиз
  
  первый тур
  
  концерты / гастроли
  
  логотип
  
  Демо на миллион долларов
  
  продажи
  
  песни:
  
  ‘Разве это не жизнь?’
  
  ‘Всю мою жизнь’
  
  ‘Один + легкая мишень’
  
  ‘Аврора’
  
  ‘Лучший из вас’
  
  ‘Большой я’
  
  ‘Прорыв’
  
  ‘Сгори’
  
  ‘Бабочки’
  
  ‘Холодный день на солнце’
  
  ‘Вернись’
  
  ‘Дорогая Розмари’
  
  ‘Колыбельная разочарования’
  
  ‘ДОА’
  
  ‘Достаточно места’
  
  ‘Вечный’
  
  ‘Исчерпан’
  
  ‘Плавучий’
  
  ‘Для всех коров’
  
  ‘Друг друга’
  
  ‘Полное крепление’
  
  ‘Получи все’
  
  ‘Домой’
  
  ‘Я должен был догадаться’
  
  ‘Я останусь здесь’
  
  ‘Болван’
  
  ‘Последняя песня’
  
  ‘Учись летать’
  
  ‘Одинокий, как ты’
  
  ‘Долгий путь к разрушению’
  
  ‘Низкий’
  
  ‘М.И.А.’
  
  ‘Сделай ставку’
  
  ‘Чудо’
  
  ‘Скучай по страданиям’
  
  ‘Разводной ключ’
  
  ‘Горе от тебя’
  
  ‘Мой герой’
  
  ‘Новый путь домой’
  
  ‘Пути назад нет’
  
  ‘О, Джордж’
  
  ‘На поправку’
  
  ‘Перегрузка’
  
  ‘Подунк’
  
  ‘Самозванец”
  
  ‘Освободи’
  
  ‘Веревка’
  
  ‘Жуткая мелодия’
  
  ‘Сложенные актеры’
  
  ‘Слезы в обмен на пиво’
  
  "В наши дни’
  
  ‘Это призыв’
  
  "В такие времена’
  
  ‘Устал от тебя’
  
  ‘Том Петти’
  
  ‘Иди’
  
  ‘Иду за тобой’
  
  ‘Водораздел’
  
  ‘Колеса’
  
  ‘Белый лимузин’
  
  ‘Виннебаго’
  
  ‘Слово вперед’
  
  ‘X-Static’
  
  Фостер, Дэйв
  
  4AD
  
  Четверо всадников, В
  
  Чудачка
  
  Фрике, Дэвид
  
  Фридман, Глен Э.
  
  Фугази
  
  
  Гаар, Джиллиан Дж.
  
  Мусор
  
  Гарфилд, Генри, видишь Генри Роллинса
  
  ГБХ
  
  Geffen Records
  
  Микробы, которые
  
  Герш, Гэри
  
  Ginn, Greg
  
  Вперед, команда
  
  Козлиная змея
  
  Золотая гора
  
  Голдберг, Дэнни
  
  Голдберг, Майкл
  
  Голдсмит, Уильям
  
  Удачи, Мартин
  
  Гордон, Ким
  
  Гор, Эл
  
  Госсард, Стоун
  
  Грэм, Билл
  
  Вручение премии Грэмми
  
  Серое вещество
  
  Зеленый день
  
  Зеленая река
  
  Грин, Элизабет
  
  Грофф, пропусти
  
  Грол, Дэйв:
  
  альбомы смотрите под отдельным названием группы
  
  группы смотрите под названием отдельной группы или проекта
  
  харизма
  
  детство
  
  сотрудничество смотрите также в разделе имя отдельного исполнителя
  
  депрессия и беспокойство
  
  дискография
  
  развод
  
  принимать наркотики
  
  семейное прошлое
  
  финансы
  
  первая группа
  
  первые концерты / совместные работы после Nirvana
  
  первые песни после Nirvana
  
  40-й день рождения
  
  подруги
  
  игра на гитаре
  
  гиперактивность
  
  Лос-Анджелес и
  
  браки
  
  музыкальные вкусы
  
  ‘Самый приятный человек в роке’
  
  развод родителей и
  
  личность
  
  Политика
  
  панк-рок и
  
  сольный альбом (карманные часы)
  
  написание песен смотрите под названием отдельной группы или проекта
  
  звуковое сопровождение, записывает (прикосновение)
  
  переключается на барабаны
  
  татуировки
  
  терапия
  
  смотрите также Dain Bamage; Foo Fighters; Freak Baby; Харлингтокс Н.э.; Поздно!; Миссия невыполнима; Нирвана; Хобот; Королевы каменного века; Крик; Эти кривые стервятники; Прикосновение
  
  Грол, Харпер Уиллоу (дочь)
  
  Грол, Джеймс (отец)
  
  Грол, Джордин (жена)
  
  Грол, Лиза (сестра)
  
  Грол, Вайолет Мэй (дочь)
  
  Грол, Вирджиния (мать)
  
  Грохол, Джон (прадедушка)
  
  гранж-революция
  
  Guns N’ Roses
  
  Гвар
  
  
  Хабибион, Сохраб
  
  Хейден, Петра
  
  Хагерти, Нил
  
  Наполовину японец
  
  Хэмптон, Майк
  
  Ханна, Кэтлин
  
  Счастливые цветы
  
  Харлингтокс, Божественный ангел
  
  Хокинс, Тейлор
  
  Сердцееды, Те
  
  Херрема, Дженнифер
  
  Эстер, Дрю
  
  Хэтфилд, Джеймс
  
  Группа HG Hancock
  
  Химелфарб, Гэри
  
  Хинкл, Ларри
  
  Хорнер, Дэн
  
  Хокансон, Грег
  
  Дыра
  
  Дорогой, Джош
  
  Хоутон, Мик
  
  Хаус, Дэниел
  
  Судно на воздушной подушке
  
  Хадсон, Эрл
  
  Хадсон, Пол
  
  Hüsker Dü
  
  Гайд-парк
  
  
  Игги Поп
  
  Внутреннее ухо
  
  
  Джеффи, Рами
  
  Дженифер, Дэррил
  
  Джерри А
  
  Иисусова ящерица
  
  Йоханнес, Ален
  
  Джонсон, Кэлвин
  
  Джонсон, Лиза
  
  Джонс, Барретт
  
  Джонс, Джон Пол
  
  Джонс, Мик
  
  Джонс, Нора
  
  Джонс, Стив
  
  
  K Records
  
  Кантор, Зак
  
  Каплан, Айра
  
  Каспар, Адам
  
  Кейтс, Марк
  
  Кайя, Ленни
  
  Кин, Крис
  
  Kerbdog
  
  Черт возьми!
  
  Керри, Джон
  
  Парень $ для Ca $ h
  
  Killdozer
  
  Убийственная шутка
  
  Король Баззо
  
  Король бриллиантов
  
  Королевские воины, Те
  
  Поцелуй
  
  Коз, Дэйв
  
  Козак, Дэн
  
  Кюсс
  
  
  Общественный центр Лейк-Брэддок
  
  Привет, Джо
  
  Ламак, Стив
  
  Ланеган, Марк
  
  Опаздывает!
  
  Прачечная
  
  Лидбелли
  
  Led Zeppelin
  
  Ли, Майкл
  
  Лемми
  
  Леннон, Джон
  
  Хромающие Рекорды
  
  Linkin Park
  
  Litt, Scott
  
  Живая Земля
  
  Фестиваль Lollapalooza
  
  Господи, Мэри Лу
  
  Лотт, Чет
  
  С любовью, Кортни
  
  L7
  
  Лукин, Мэтт
  
  Яüмясо
  
  Лайдон, Джон
  
  Lynyrd Skynyrd
  
  
  Маккей, Алек
  
  Маккей, Иэн
  
  Маклеод, Алекс
  
  Малфанкшун
  
  Манилоу, Барри
  
  Марандер, Трейси
  
  Маркс, Крейг
  
  Маскис, Дж.
  
  Мейсон, Брайант ‘Ральф’
  
  Masque
  
  максимальный крен
  
  Мэй, Брайан
  
  Маккартни, Пол
  
  Маккларен, Малкольм
  
  Маккрей, Сид
  
  Маккриди, Майк
  
  Макги, Алан
  
  Маккаган, Дафф
  
  Доктор медицинскихнаук.
  
  Мясные куклы
  
  Создатель мелодии
  
  Мелвинс
  
  Мендель, Нейт
  
  Меркл, Брюс
  
  Metallica
  
  Метрозин
  
  Миллер, Гэри
  
  Незначительная угроза
  
  Минитмены
  
  Миссия невыполнима
  
  МОДЖО
  
  Генератор Мондо
  
  Монтгомери, Крейг
  
  Мун, Слим
  
  Мур, Терстон
  
  Мориссетт, Аланис
  
  Морозини, Тони
  
  Моррис, Кит
  
  Моррисси
  
  Мöтлей Кр üе
  
  Мотörhead
  
  Лепи, Боб
  
  MTV
  
  Грязный
  
  Мюллер, Дон
  
  Малви, Джон
  
  Фестиваль "Музыка - это искусство", Уоррен, Огайо
  
  Мой чертов Валентин
  
  
  Обнаженный лучевой пистолет
  
  Безымянный
  
  Нардуси, Джейсон
  
  Нельсон, Джефф
  
  ‘неопанк’
  
  New York Dolls
  
  Nieuwenhuizen, Tos
  
  Нирвана
  
  Альбомы:
  
  Отбеливатель
  
  Внутриутробно
  
  Неважно
  
  реакция на
  
  запись
  
  освобождение от
  
  продажи
  
  песни
  
  20-я годовщина
  
  Отключен от сети в Нью-Йорке
  
  Демо Дейла
  
  Генеральный директор присоединяется
  
  Генеральный директор угрожает уволиться
  
  ранние концерты
  
  ранние песни / записи
  
  ранние версии
  
  Контракт с Geffen record
  
  имплозия
  
  наследие, споры по поводу
  
  первый сингл (Love Buzz/ Big Cheese )
  
  сделка с менеджментом
  
  Имя
  
  спор об именах
  
  Nirvana (сборник)
  
  издательские контракты
  
  продажи
  
  песни:
  
  ‘О девушке’
  
  ‘Приношу свои извинения’
  
  ‘Взорвался’
  
  ‘Размножаться’
  
  ‘Приходи таким, какой ты есть’
  
  ‘Ворчун’
  
  ‘Ныряй’
  
  ‘Тупой’
  
  ‘Бесконечное безымянное’
  
  ‘Парикмахер Флойд’
  
  ‘Галлоны спирта для протирания проходят через полоску’
  
  ‘Коробка в форме сердца’
  
  ‘Я ненавижу себя и хочу умереть’
  
  ‘Немедиум’
  
  ‘В цвету’
  
  ‘Литий’
  
  "Вести себя в гостиной’
  
  ‘Любовный кайф’
  
  ‘Мэриголд’
  
  ‘Доить его’
  
  ‘Влажная вагина’
  
  ‘Мистер усач’
  
  ‘Негативный подонок’
  
  ‘О, чувство вины’
  
  ‘На равнине’
  
  ‘Платите, чтобы играть’
  
  ‘Пеннироял Чай’
  
  ‘Полли’
  
  ‘Устройство переключения радиосвязи’
  
  ‘Изнасилуй меня’
  
  ‘Сочный’
  
  ‘Ученик без запаха’
  
  ‘Школа’
  
  ‘Служи слугам’
  
  ‘Просеивание’
  
  ‘Осколок’
  
  ‘Пахнет духом подростка’
  
  ‘Что-то мешает’
  
  ‘Держись подальше’
  
  ‘Обменяйся встречей’
  
  ‘Территориальные разборки’
  
  ‘Очень по-обезьяньи’
  
  ‘Ты знаешь, что ты прав’
  
  Всплывающее окно и
  
  гастроли
  
  Правдивые ранние отзывы о
  
  С выключенным светом в бокс-сете
  
  Музыкальный проект ‘Nirvana: Несем панк в массы’ Experience, Сиэтл
  
  NME
  
  NOFX
  
  Нортон, Джилл
  
  Не так тихо на Западном фронте
  
  Новоселич, Крис/Krist
  
  Наггетсы
  
  
  О'Грейди, сержант Джо
  
  Обама, Барак
  
  Оливери, Ник
  
  Олимпия, Вашингтон
  
  Осборн, Базз
  
  Через край (фильм)
  
  
  Страница растения
  
  Пейдж, Крис
  
  Пейдж, Джимми
  
  Паника
  
  Pantera
  
  Папа, Бен
  
  Павитт, Брюс
  
  Pearl Jam
  
  Педерсон, Кэндис
  
  Пил, Джон
  
  Пельц, Шерри
  
  Питерс, Дэн
  
  Питерсон, Чарльз
  
  Петтибон, Рэймонд
  
  Мелочный, Том
  
  Пеццати, Джефф
  
  Пиччотто, Парень
  
  Пикеринг, Эми
  
  Пирсон, Кейт
  
  Паймер, Дэйв
  
  Пинхас, парень
  
  Пикси
  
  Пи Джей Харви
  
  Плант, Роберт
  
  Pod (Заводчики)
  
  Понеман, Джонатан
  
  Набрасывайся, Эдвин
  
  Преслар, Лайл
  
  Primus
  
  Пробот
  
  Вундеркинд, Тот
  
  Экстрасенсорное ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  
  Public Image Ltd.
  
  Протест против панк-перкуссии
  
  панк-рок
  
  Пусси Галор
  
  
  Q
  
  Вопрос простой
  
  Королева
  
  Королевы каменного века
  
  
  Радуюсь, Рубен
  
  Radiohead
  
  Плащи, в
  
  Ramones
  
  РАС
  
  Раскулинец, Ник
  
  Необработанный
  
  RCA
  
  Фестиваль чтения:
  
  1992
  
  1995
  
  1998
  
  2002
  
  Рейган, Рональд
  
  Red Hot Chili Peppers
  
  Рис, Пол
  
  R.E.M.
  
  Замены, в
  
  Повторение
  
  Революционное лето
  
  Права обвиняемого
  
  Весенние обряды
  
  Roadrunner
  
  Робб, Джон
  
  Роббинс, Айра
  
  Роббинс, Дж.
  
  Студия Роберта Ланга
  
  Робинсон, Джейкоб
  
  Рок против Буша
  
  Концерты "Рок против Рейгана"
  
  Ракета,В
  
  Rolling Stone
  
  Rolling Stones, The
  
  Роллинс, Генри
  
  Девятая комната
  
  Roswell Records
  
  Отвратительно, Джонни
  
  Королевский Трюкс
  
  Рубин, Рик
  
  Спешить
  
  
  Сэмюэлс, Брайан
  
  Субботний вечер в прямом эфире
  
  Сэвидж, Джон
  
  Царапать кислотой
  
  Кричи
  
  Кричащие деревья
  
  Сиэтл
  
  Семена, Те
  
  Выберите
  
  Радиошоу ‘Самопоглощающее загрязнение окружающей среды"
  
  Сержант, Стефани
  
  7-летняя сучка
  
  Sex Pistols
  
  Шеллак
  
  Шифлетт, Крис
  
  Выкладывать записи
  
  Сделай знак, Брент
  
  Сильва, Джон
  
  Симмонс, Рассел
  
  Простые машины
  
  Синделл, Джошуа
  
  Одиночки (фильм)
  
  Кожевенный завод
  
  Косая черта
  
  Истребительница
  
  Ловкие парни
  
  Слинки
  
  Разбивать тыквы
  
  Размазать, погладить
  
  Смит, Дэйв
  
  Смит, Роберт
  
  Кузнецы, Те
  
  Змея
  
  Состояние боевой готовности)
  
  Sonic Youth
  
  Sonics,The
  
  Soulfly
  
  Soundgarden
  
  Звуки
  
  Южный лорд
  
  Спенсер, Джон
  
  Сфирис, Пенелопа
  
  Вращайся
  
  Фильерка
  
  Караван духов
  
  Спрингстин, Брюс
  
  Сквип, Томас
  
  ССТ
  
  Stahl, Franz
  
  Stahl, Pete
  
  Stahl, Sabrina
  
  Штабс, Кент
  
  Стипе, Майкл
  
  Марионетки, Те
  
  Стрейчек, Натан
  
  Страммер, Джо
  
  Студия 606
  
  Sub Pop
  
  Салливан, Бобби
  
  Салливан, Марк
  
  Недвижимость в Солнечный день
  
  Сатклифф, Фил
  
  Сазерленд, Стив
  
  Глотает
  
  Свенсон, Джимми
  
  Суини, Мэтт
  
  
  Тэд
  
  Говорящие головы
  
  Тейлор, вас понял
  
  Подросток бездельничает
  
  Подростковый фанклуб
  
  Телевидение
  
  Цепкий Д
  
  Тайил, Ким
  
  Эти кривые стервятники
  
  Томпсон, Кристин
  
  Томпсон, Скитер
  
  Тимони, Саймон
  
  Туми, Дженни
  
  Прикоснуться (фильм)
  
  Прикоснись и вперед
  
  Проблемы
  
  Пресс для брюк
  
  Верно, Эверетт
  
  Тернер, Джефф
  
  Тернер, Стив
  
  
  U-Men
  
  U2
  
  Universal Music Group
  
  Городские глаголы
  
  Призыв перебор
  
  
  Вейл, Тоби
  
  Ван Зандт, Стивен
  
  Вазелины, которые
  
  Веддер, Эдди
  
  Яд
  
  Verboten
  
  Злобный, Сид
  
  Виг, Бутч
  
  Virgin Records
  
  Недействительный
  
  Воевода
  
  
  Вагнер, Эрик
  
  Плакальщицы, Те
  
  Стена, Кевин
  
  Уорби, Рассел
  
  Уоррен, Огайо
  
  Душа воина
  
  Вашингтон, округ Колумбия
  
  Уотт, Майк
  
  Стадион Уэмбли
  
  Уэстон, Боб
  
  Белый, Джорди
  
  Белые полосы
  
  Центр Уилсона, Вашингтон, округ Колумбия
  
  Алкаш
  
  Уинвуд, Йен
  
  Дворники
  
  Волшебник
  
  Шерсть
  
  Вулискрофт, Тони
  
  
  XTC
  
  
  Yo La Tengo
  
  Йо Йо Давай Давай
  
  Йоханнон, Тим
  
  Янг, Чарльз М.
  
  Янг, Нил
  
  Янгблад, Дженнифер
  
  
  Зиентара, Дон
  
  
  Авторские права
  
  
  Авторское право No 2011 Пол Бранниган
  
  Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме или любыми средствами, электронными, механическими, копировальными, записывающими или иными, без предварительного письменного разрешения издателя. За информацией обращайтесь по адресу Da Capo Press, 11 Cambridge Center, Кембридж, Массачусетс 02142.
  
  Данные каталогизации при публикации этой книги доступны в Библиотеке Конгресса.
  
  Первое издание Da Capo Press 2011
  
  eISBN: 978-0-306-82051-9
  
  Контрольный номер Библиотеки Конгресса: 2011936917
  
  Опубликовано Da Capo Press
  
  Член группы Perseus Books
  
  www.dacapopress.com
  
  Книги Da Capo Press доступны со специальными скидками при оптовых закупках в США корпорациями, учреждениями и другими организациями. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с отделом специальных рынков Perseus Books Group, 2300 Честнат Стрит, люкс 200, Филадельфия, Пенсильвания 19103, или позвоните по телефону (800) 810-4145, доб. 5000, или по электронной почте special.markets@perseusbooks.com.
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
  
  1 Переиздано как Получать дерьмо за то, что вырос другим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"