Тертлдав Гарри : другие произведения.

Пороховая империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Пороховая империя
  
  
  
  
  Когда Джереми Солтерс нашел записку от своей матери в своей коробке для завтрака, он начал смеяться. Он ничего не мог с собой поделать. Она могла связаться с ним многими способами - электронной почтой на его карманный компьютер, электронной почтой на рабочий стол, голосовой почтой на его телефон, прикосновением к имплантату за ухом. Но что она выбрала? Самый примитивный способ связи, который она смогла найти, и тот, который с наибольшей вероятностью выходил из строя. Это была мама, все верно. Возможно, она провела слишком много времени в альтернативных. Она забыла использовать технологии, когда они были у нее под рукой.
  
  Он развернул записку и понял смысл ее каракулей. По дороге домой зайдите в магазин и купите два килограмма яблок, написала она. Джереми снова рассмеялся и перечитал записку, чтобы убедиться, что все понял правильно. Наверное, он должен был радоваться, что она не говорила о фунтах и унциях. Он никак не мог вспомнить, что больше. И он полагал, что должен был радоваться, что она не забыла писать по-английски. Он мог бы читать на неолатинском. Но если бы она использовала койне, или великий сербский, или любой из индийских языков, она бы не получила своих драгоценных яблок.
  
  “Что это?” Спросил Майкл Фудзикава, когда Джереми скомкал листок бумаги и бросил его в сторону мусорного бака.
  
  “Записка от моей мамы, если ты можешь в это поверить”, - сказал Джереми своему другу. Скомканная записка отскочила от мусорного бака. Джереми вздохнул. Он развернулся со своего насеста на бетонной скамейке, поднял газету и выбросил ее. Он был высоким и тощим, но его никогда не принимали в баскетбольную команду средней школы Канога Парк. Это был не первый раз, когда он доказывал, что не умеет стрелять.
  
  Майкл только кивнул. “О, да”, - сказал он. Он был невысоким и довольно круглым. Большинство друзей Джереми были невысокими и довольно круглыми. Иногда он задавался вопросом, означает ли это что-нибудь. Прежде чем он смог сделать что-то большее, чем начать задаваться вопросом, Майкл продолжил: “Мой отец сделает то же самое. Когда он возвращается домой из альтернативного мира, ему как будто трудно вспомнить, что он в конце двадцать первого века, а не застрял в эквиваленте пятнадцатого века или что-то в этом роде ”.
  
  “Может быть, так оно и есть”, - согласился Джереми. “Я думал то же самое о маме”.
  
  Солнце палило прямо на него. Был всего лишь май, но сегодня должно было подняться за тридцать. Долина была такой. Когда наступало настоящее лето, за неделю могло перевалить за сорок.
  
  Джереми съел свой сэндвич, йогурт и апельсин из Палестины, которая полтора столетия не видела убийств и войн. Что Палестина была сонной турецкой провинцией, где никогда ничего особенного не происходило. Апельсины и лимоны там были особенно хороши. Он не знал, было ли это лучше или хуже, чем Палестина в его собственном мире. Хотя там определенно было по-другому.
  
  На обед Майклу подали пару золотистых слив, такого сорта Джереми раньше не видел. Он указал на сливу, которую ел его друг. “Откуда это?” - спросил он.
  
  “Безопасный путь”, - бесполезно сказал Майкл.
  
  “Большое спасибо”, - сказал ему Джереми. “Я имею в виду, из какого мира это произошло? Это не один из наших, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Майкл. “Но я не знаю, из какой альтернативы это. Все, что я знаю, это то, что папа принес это домой, когда ходил за покупками на днях. В половине случаев на этикетках магазинов ничего не написано ”.
  
  “Они должны это сделать”, - сказал Джереми. “Агентство по охране окружающей среды нападет на них, если они этого не сделают”.
  
  “Ну, Агентство по охране окружающей среды довольно тупое, если беспокоится об этом. Они вкусные”. Майкл съел всю мякоть сливы. Он выбросил косточку в мусорное ведро. Она попала внутрь. Он был хорошим стрелком. Он достал вторую сливу из пластикового пакета. Джереми надеялся попробовать, но Майкл съел ее всю. Ему понравилась еда, и, без сомнения, именно поэтому он остался здесь.
  
  Звонок на обед прозвенел сразу после того, как Майкл доел сливу. Он вскочил. “Мне нужно пойти в свой шкафчик. Я оставила там свою работу по истории, а мисс Мурадян не разрешает печатать новые в классе ”.
  
  Джереми сочувственно кивнул. “Она строгая, это верно. У меня есть свое”. Он сунул блокнот и наладонник под мышку и отправился изучать историю США. “Увидимся там”. Его дедушка рассказывал истории о том, как он таскал с собой рюкзак, набитый книгами весом в десять или пятнадцать килограммов, когда ходил в старшую школу. Не то чтобы Джереми ему не верил. Он просто думал, что пожилые люди помнят вещи намного лучше или намного хуже, чем они были на самом деле, в зависимости от того, какое послание они хотели донести.
  
  Мальчики и девочки спешили по темным узким коридорам. Средней школе Канога Парк было почти 150 лет. Некоторые здания были более новыми, заменив те, что были разрушены во время землетрясения 27-го или более крупного 74-го, но многие из них были построены еще в 1950-х годах. Насколько мог судить Джереми, тогда они мало что знали о том, как создавать школы.
  
  Конечно, по сравнению с тем, что было у людей из "альтернативных", это был рай. Но большинство детей смотрели на это иначе. Сам Джереми большую часть времени смотрел на это иначе. Он сравнил школу Канога Парк Хай с новыми школами, модными школами. По сравнению с ними она не имела рейтинга.
  
  Майкл Фудзикава скользнул - на самом деле его занесло - на свое место как раз перед поздним звонком. Мисс Мурадян бросила на него подозрительный взгляд. Это было все, что она могла сделать. Он пробил в колокол. Она сказала: “Теперь, когда мы все здесь” - еще один подозрительный взгляд на Майкла - “нам нужно поднажать. В семестре осталось всего пара недель, а нам еще многое предстоит сделать. Перво-наперво. Передайте свои домашние задания в начало класса.”
  
  Джереми вытащил свой листок из блокнота. Он отправил его вперед. С облегчением, что он вспомнил о своем, Майкл сделал то же самое. Мисс Мурадян схватила домашнее задание с нетерпением, которое не могла скрыть. Джереми чуть не рассмеялся, но сумел сдержаться. У него никогда не было урока истории, на котором они не проходили бы последнюю часть материала бешеным галопом.
  
  Г-жа Мурадян сказала: “Вчера мы говорили о том, как проблемы с энергией начали проявляться еще в 1970-х годах”. Рабочий стол Джереми ожил. Она показала ему длинный ряд невероятно старомодно выглядящих автомобилей перед заправочной станцией, таких же устаревших. Учитель истории продолжил: “Со временем все становилось только хуже. К тому времени, когда мы достигли 2040-х годов, наши запасы нефти действительно начали иссякать, как люди и предсказывали годами. Никто не знал, что делать. Многие опасались, что цивилизация рухнет из-за нехватки энергии, транспорта, продовольствия.”
  
  На рабочем столе были изображены тощие люди, грабящие грузовик возле супермаркета. Дедушка Джереми тоже рассказывал о тех днях. Джереми не воспринимал его слишком серьезно, пока сам не узнал, насколько плохими были дела. Видео на рабочем столе выглядело намного лучше, чем в 1970-х годах. Изначально оно было цифровым. Оно не было таким зернистым, а цвет и звук были лучше. Джереми чувствовал себя так, словно он действительно был там, а не наблюдал за чем-то из древней истории.
  
  “Что вызвало перемены?” - спросила г-жа Мурадян. “Почему у нас сейчас нет подобных проблем?”
  
  Дюжина рук взметнулась в воздух одновременно. Рука Джереми была одной из них. Позади него девушка спросила: “Почему она не задает такие простые вопросы все время?”
  
  Два или три человека не могли смириться с тем, что знают и не говорят. Прежде чем мисс Мурадян смогла обратиться к кому-либо, они выкрикнули ответ: “Заместители!”
  
  Она кивнула. “Совершенно верно. Альтернативные варианты. Без работ Гэлбрейта и Эстер мир был бы совсем другим местом”. Когда она внезапно улыбнулась, она выглядела ненамного старше ребят из ее класса. “И в этом суть заместителей, не так ли? Посмотрите на свои рабочие столы, пожалуйста”.
  
  Джереми так и сделал, хотя он уже видел это видео миллион раз. Там были Самаки Гэлбрейт и Лиз Хестер, объявляющие о своем открытии изумленному миру. Он был высоким, черным и величественным. Она была маленькой рыжеволосой девушкой, которая подпрыгивала и пищала, взволнованная тем, что они нашли. Учитывая, что это было, она тоже заслужила это право.
  
  Затем рабочий стол отключился от хронофизиков. На нем были показаны некоторые из найденных ими миров - миров, где все происходило иначе, чем здесь.
  
  Джереми тоже видел много таких видеороликов. Здесь были кадры из мира, где викинги заселили Северную Америку. Здесь была одна, где преемники Александра Македонского правили полудюжиной империй, простиравшихся от Испании до границ Китая. Здесь были безвкусные картинки из мира, где цивилизация в Старом Свете зародилась позже, чем здесь, поэтому культуры коренных американцев были самыми развитыми где бы то ни было.
  
  Это было триумфальное шествие по улицам Рима в мире, где Римская империя не пала. Джереми улыбнулся, когда об этом заговорили. Его родители проводили там много времени, торгуя. Он и его сестра тоже ездили туда. Иногда местным жителям нужно было увидеть всю семью. Это добавляло реализма.
  
  И вот, быстро, один за другим, появились миры с точками останова, более близкими к здесь-и-сейчас. Вот испанцы с кремневыми ружьями со штыками с важным видом прогуливались по городу на границе между их империей и Россией в мире, где Армада завоевала Англию. Это был расовый бунт в городе, который не слишком отличался от тех, которые знал Джереми, но где развевался флаг Конфедерации. И это был бунт в мире, где никто не открыл атомную энергию. Соединенные Штаты и Советский Союз вели там Шестую мировую войну прямо в эту минуту.
  
  Рабочий стол опустел. Джереми знал, сколько еще альтернатив это могло бы показать: ту, где китайцы открыли Америку; ту, где Соединенные Штаты были довольной частью Британской империи, занимавшей три четверти земного шара; отвратительную, где немцы выиграли Первую мировую войну; еще более отвратительную, где они выиграли Вторую мировую войну; и так далее, и тому подобное.
  
  Мисс Мурадян спросила: “Как поиск заместителей изменил положение вещей для нас?” Снова поднялось много рук. Снова Джереми был одним из них. Однако на этот раз никто не выкрикнул ответ. Это было не так просто.
  
  Учитель указал на него. “Джереми”.
  
  “Мы больше не ограничены ресурсами одного мира”, - ответил он. “Мы можем получать еду, сырье и идеи из множества разных мест, немного отсюда, немного оттуда. Мы не берем достаточно из любого альтернативного мира, чтобы причинить ему вред ”. Он знал все это задолго до того, как пошел на этот курс. Поскольку его мама и папа оба работали в Crosstime Traffic, ему пришлось.
  
  Мисс Мурадян знала, где работают его родители. Возможно, именно поэтому она выбрала его для ответа. Она кивнула, когда он закончил. “Это хорошо”, - сказала она. “И с какими проблемами мы столкнулись с тех пор, как начали путешествовать к альтернативным?”
  
  Джереми поднял руку еще раз. Он не хотел, чтобы мисс Мурадян - или кто-либо другой - думала, что он не знает о существовании проблем. Однако она больше к нему не обращалась. Вместо этого она выбрала Майкла Фудзикаву. Его родители тоже работали в Crosstime Traffic. Он сказал: “Вероятно, заражение - самое страшное”.
  
  “Правильно”, - сказал учитель истории. “Пожалуйста, посмотрите на свои рабочие столы еще раз”. Джереми опустил глаза. Он увидел видео, которое, как он думал, он увидит. Там стояли длинные очереди людей, ожидающих прививки от болезни Груски. Один из первых исследователей привез ее из мира, который теперь был закрыт для посещения. Были также фотографии пустых, идиотских взглядов на лицах людей, которые заболели этой болезнью. Затем на рабочем столе появились некоторые болезни растений и животных и паразиты, которые вернулись сюда из других альтернатив.
  
  Девушка по имени Елена Рамос подняла руку. Когда мисс Мурадян обратилась к ней, она сказала: “Другая большая проблема заключается в том, чтобы люди из числа заместителей не знали, что мы их посещаем”.
  
  “О, да”. Учитель снова кивнул. “Это еще один важный момент. Куда бы мы ни отправились, где есть цивилизация, мы должны хранить секрет. Вот почему мы всегда притворяемся частью мира, в котором мы торгуем. Некоторые альтернативные компании достаточно продвинуты, чтобы они могли использовать технологию, если бы она попала к ним в руки. Это может быть очень, очень опасно”. На рабочем столе был показан другой клип из мира, где нацисты выиграли Вторую мировую войну. Это было некрасиво. Ср. Мурадян продолжил: “Это правило также объясняет, почему мы добываем нефть и добываем ее на альтернативах, где есть только охотники и собиратели, или на мирах, где вообще нет людей. В таких мирах, как эти, нам не нужно прятаться ”.
  
  На рабочем столе нефтяные вышки стояли, как стальные скелеты, посреди бескрайней золотистой пустыни. Антилопа с огромными рогами наблюдала за происходящим, недоумевая, из-за чего весь сыр-бор. Рабочий-нефтяник в грязном комбинезоне подошел к одному из них и погладил его по носу. Он стоял и позволял ему. Он так и не научился бояться людей. В той альтернативе не было людей, которых следовало бояться.
  
  Антилопа исчезла с рабочего стола. Джереми вздохнул, и он был не единственным. Мисс Мурадян сказала: “Теперь мы собираемся рассмотреть некоторые решения Верховного суда, касающиеся путешествий во времени”. Джереми снова вздохнул, на другой ноте. Опять же, он был не единственным.
  
  
  Аманда Солтерс стояла под навесом в средней школе Канога Парк. Она держалась подальше от солнца, пока ждала автобус и своего брата. Она надеялась, что Джереми доберется туда раньше автобуса. Его последний урок в этом году был на дальней стороне кампуса, поэтому иногда он сокращал занятия.
  
  Пока она ждала, она проверила свой карманный компьютер, чтобы посмотреть, что ей нужно сделать сегодня вечером. Она поморщилась при мысли о домашнем задании по алгебре. Это была старомодная, скучная тренировка. Она должна была понимать, что делает, чтобы понимать это правильно. Это не было похоже на иностранный язык, где она могла усвоить его за несколько сеансов с имплантатом. Таким образом она выучила испанский, и французский, и неолатинский, и классическую латынь для поездок в альтернативный мир со своими родителями и Джереми.
  
  Вот он пришел, как обычно, на полголовы выше большинства ребят вокруг него. Прошлой осенью он пробовался в баскетбольную команду, но даже не попал в СП. Быть высоким было недостаточно. Ты также должен был уметь бегать и стрелять.
  
  Он заметил ее и помахал рукой. Аманда сама была высокой для девочки - один метр семьдесят три сантиметра. Ее дедушка, который был не только стар, но и старомоден, иногда говорил, что в ней пять футов десять дюймов. Это значило для нее почти ничего, не больше, чем фунты, кварты или градусы по Фаренгейту.
  
  “Мы должны заехать в магазин и купить яблок”, - важно сказала Аманда, когда подошел ее брат. Он начал смеяться. Она нахмурилась на него. “Что тут смешного?”
  
  “Мама тоже оставила записку в твоей коробке для завтрака?” спросил он.
  
  “Она оставила мне одну, все в порядке”, - сказала Аманда. “Ты хочешь сказать, что она дала их нам обоим?”
  
  Ее брат кивнул. “Она, конечно, так и сделала”.
  
  “Почему она просто не вырезала послание на камне и не оставила его здесь, на автобусной остановке?” Спросила Аманда. “Иногда я думаю, что она еще более зациклена на своих привычках, чем дедушка”.
  
  “Я бы не удивился”. Джереми указал вверх по улице. “А вот и автобус”.
  
  Она тоже была старомодной. Школьный округ не мог позволить себе ничего более нового и чистого. Она сжигала природный газ, что означало, что она выбрасывала в воздух углекислый газ. В наши дни большинство транспортных средств были либо электрическими, либо работали на топливных элементах, выделяющих только чистый водяной пар. Глобальное потепление не остановилось, но оно замедлилось.
  
  Они сели в автобус. Как только он наполнился, водитель съехал с боковой улицы, где она забрала своих пассажиров, и повернул на север, на бульвар Топанга-Каньон. Автобус грохотал почти настолько, что заглушал трели телефонов, когда друзья в других автобусах и машинах начали догонять людей здесь. Дети в автобусе тоже звонили. Дедушка Аманды говорил, что в старые времена каждый мог слушать, что говорят другие. Ей было трудно это представить. Это звучало как удивительная неприятность. Горловые микрофоны позволяют людям сохранять конфиденциальность разговоров, какими они и должны были быть.
  
  Телефон Джереми зазвонил, когда автобус проезжал мимо зелени Ланарк-парка с одной стороны улицы и конкурирующей зелени старого-престарого питомника с другой. Его губы зашевелились. Его адамово яблоко подпрыгнуло вверх-вниз. Все, что Аманда могла слышать, было слабое бормотание без слов. Как и все остальные, она и Джереми научились пользоваться горловыми микрофонами еще до окончания начальной школы.
  
  Ей пришлось ткнуть Джереми, когда автобус остановился перед магазином Safeway. “Яблоки!” - сказала она. Он кивнул и встал. Он продолжал говорить, пока они выходили из автобуса. Наверное, Майкл, подумала Аманда. Они с ее братом были лучшими друзьями со второго класса.
  
  Когда они с Джереми зашли в магазин, он спросил: “В маминой записке для тебя было сказано, какие яблоки она хотела?”
  
  “Я бы хотела!” Воскликнула Аманда. “Нет, мы сами по себе”. У вас может быть слишком много вариантов. Аманда увидела это, когда вошла в отдел продуктов. Это был большой магазин, даже для Safeway. Он пытался запастись всем понемногу. Что касается фруктов и овощей, то у него ничего не получилось. Он даже близко не мог подойти. Тем не менее, когда Аманда снимала пленку с рулета, она увидела пару дюжин яблок разных сортов, все в аккуратных коробочках.
  
  Она смотрела на красные, золотистые, зеленые, золотистые с красноватым отливом, красные с золотыми прожилками, зеленые с золотыми прожилками. Вывеска над одним из ящиков гласила "выращено прямо здесь", так что вы знаете, что в них кладут! Другие вывески сообщали о заменителях, из которых были получены эти яблоки.
  
  Аманда указала на корзину, полную яблок, которые были почти того же цвета, что и апельсины "пупок", через проход от них. “Что это?”
  
  “Они странные”, - сказал Джереми. Он с подозрением относился к незнакомой еде.
  
  Аманда не была. “Давай попробуем их”. Она выбрала два хороших и бросила их в сумку. Хотя бензин больше не сильно горел, у него все еще был миллион применений. Производство всех видов пластика под солнцем было одним из самых важных.
  
  Словно для того, чтобы компенсировать странность оранжевых яблок, Джереми выбрал два золотистых лакомства из приподнятой корзины прямо здесь. Он достал свой собственный пакет. Туда же отправились яблоки. Несмотря на это, он указал на вывеску и сказал: “Это действительно неубедительно. Мы уже так перепутались с альтернативными, кто может сказать, что здесь началось, а что нет? И вообще, кого это волнует?”
  
  “Некоторым людям не нравится ничего нового. Некоторым людям, вероятно, не нравились телевизоры и телефоны, когда они только запускались”, - сказала Аманда. Она взяла яблоко из другой корзины.
  
  Ее брат тоже схватил еще одного. “Я знаю, я знаю. Им следует посмотреть, как обстоят дела у некоторых альтернативных кандидатов. Это послужило бы им уроком”.
  
  “Сомневаюсь в этом”, - сказала Аманда. “Такие люди не усваивают уроков”.
  
  “Разве я не хотел бы, чтобы ты ошибался”. Джереми положил еще одно яблоко в свой мешок. “Сколько у нас есть?” Они положили оба пакета яблок на лоток продуктовых весов и добавляли фрукты, пока не набралось два килограмма. Затем они отнесли пакеты к линии экспресс-выдачи.
  
  Контролер бросил на них неприязненный взгляд. “Почему вы не купили все одинаковые?” сказал он.
  
  “Потому что нам нравятся разные сорта”, - ответила Аманда.
  
  “Но у них у всех разные цены за килограмм”, - проворчал чекер. Джереми, вероятно, сам бы разозлился. Аманда только улыбнулась, что сработало лучше. Контролер что-то пробормотал, но достал свой карманный компьютер, чтобы посмотреть, какой сорт сколько стоит. Он посмотрел на общую сумму в кассе. “Получается 557 долларов”.
  
  “Вот”. Аманда дала ему пять бенджаминов, пятидесятидолларовую монету и десятидолларовую монету поменьше. Он пропустил бенджамины через считывающее устройство, чтобы убедиться, что они подлинные, затем положил их вместе с монетами в кассу. Он вернул ей три маленьких алюминиевых доллара. Она сунула их в задний карман своих шорт.
  
  Джереми схватил яблоки. “Пошли”, - сказал он, взглянув на часы. “Через пять минут будет автобус на север”.
  
  Они перешли улицу и сели в автобус. Это был не школьный автобус, поэтому им пришлось заплатить по 125 долларов каждому за поездку.
  
  От остановки, где они вышли, до их дома было два квартала. Белка что-то грызла под тутовым деревом во дворе. Фафхрд с тоской наблюдал за этим из окна. Большой рыжий полосатый кот жил в помещении. Это защищало его от машин и собак, а иногда и от енота и койота, не говоря уже о блохах и других кошках с дурным характером. Тем не менее, он все еще знал, на кого должен охотиться. Каждая линия его тела говорила: "Если у меня когда-нибудь будет шанс, эта белка - мой обед".
  
  “Бедняжка”, - сказала Аманда, поднимаясь по выложенной кирпичом дорожке к входной двери. Она не это имела в виду. Фафхрд был комнатным котом, потому что последний, который у них был, не смотрел в обе стороны, прежде чем перейти улицу.
  
  Она открыла дверь. Они с братом еще даже не вышли из прихожей, когда их мать позвала из кухни: “Ты не забыла про яблоки?”
  
  “Да, мама”, - сказала Аманда, а затем, шепотом: “Я знала, что она собирается это сделать”. Джереми кивнул. Снова повысив голос, Аманда продолжила: “Почему ты не позвонил, когда мы были в автобусе, чтобы убедиться?”
  
  Она хотела сказать это с сарказмом. Ее мама поняла это буквально. “Ну, я собиралась, ” сказала она, “ но как раз тогда мне позвонила твоя тетя Бет, и я разговорилась с ней. Я забыл, который был час, пока не увидел вас у входа. Я рад, что вы сами все вспомнили ”. Она никогда бы не поверила, что им не было еще по четыре года.
  
  Когда они несли яблоки на кухню. Фафхрд терся об их лодыжки и пытался заставить их споткнуться о него. Аманда наклонилась и почесала его за усами. Он мурлыкал секунд пятнадцать или около того, затем потрусил прочь. Да, она все еще обожала его. Это было все, что ему нужно было знать.
  
  “Какой сорт ты купила?” спросила их мать, когда они выложили яблоки на кухонный стол. Мелисса Солтерс выглядела как более старая, укороченная версия Аманды. Джереми унаследовал свои светло-каштановые волосы и глаза, которые были ореховыми, а не карими, от их отца.
  
  “Вы не говорили, что хотите какой-то конкретный сорт, поэтому мы купили кучу разных”, - сказал он сейчас.
  
  “Не будь смешным”, - сказала мама. “Яблоки не...”
  
  “Расти пучками”. Аманда погрозила ей пальцем. “Я знала, что ты собираешься это сделать”. Мама отпускала глупые шутки. Папа, с другой стороны, придумывал каламбуры. Аманда так и не решила, что хуже.
  
  “Никогда раньше не видела таких забавных цветных”, - сказала мама, заглядывая в пакет. “Должно быть, они из недавно открывшегося альтернативного магазина”.
  
  “Оранжевый, ты рад, что мы их купили?” Невозмутимо спросил Джереми. Он пошел в отца не только внешне. Аманде захотелось пойти в него, желательно бейсбольной битой.
  
  “Как сегодня в школе?” Спросила мама. Либо она не заметила, что сказал Джереми, либо сделала вид, что не заметила. Иногда было одно, иногда другое. Аманда никогда не могла быть уверена, что именно.
  
  “Хорошо”, - ответила она. “Я получила пятерку с минусом за экзамен по литературе”.
  
  “В мое время...” Мама покачала головой. “С тех пор они стали жестче. Тогда большинство людей получали пятерки. Пятерка с минусом означала, что у тебя не все так хорошо получалось”.
  
  “Какой смысл иметь оценки, если все получают одно и то же?” Спросила Аманда.
  
  “Я не знаю. Думаю, именно поэтому они напряглись. Им тоже не в первый раз приходится это делать”, - сказала мама. “Они называют это избавлением от инфляции качества. Другой вид инфляции, связанный с деньгами, просто продолжается и продолжается. Когда твой дедушка был маленьким, доллар стоил почти столько же, сколько сейчас Бенджамин.“
  
  Аманда подумала об ушедших днях, когда люди получали хорошие оценки, не усердствуя. Она подумала о еще более далеких днях, когда доллары были настоящими деньгами, а не запоздалыми мелочами. Единственным ответом, который она могла видеть, было то, что она родилась не в то время.
  
  
  Последний день в школе всегда занимал полдня. Когда в двадцать минут первого прозвенел последний звонок, тихие возгласы - и пара не таких уж тихих - раздались из каждого уголка классной комнаты Джереми. “Хорошего лета”, - сказала учительница. “Увидимся в сентябре”.
  
  Из толпы вышли студенты. Они тоже говорили: “Хорошего лета”, и “Увидимся в выпускном классе”, и “Увидимся в Интернете”, и все другие вещи, которые Джереми говорил и слышал еще с первого класса. Кто-то из другого класса начал петь,
  
  “Больше никакого стилуса, никакого экрана, никаких учителей - они непристойны”.
  
  Другие мальчики и девочки - в основном мальчики - сразу же присоединились. Люди всегда так делали. Джереми не мог понять почему. Дети, сбегающие из школы, вероятно, пели эту песню со времен Пирамид.
  
  Джереми помахал Майклу Фудзикаве, который выходил из комнаты несколькими дверями дальше. Когда они были поменьше, они собирались вместе почти каждый день во время летних каникул. Не сейчас. Теперь это было: “Увидимся в сентябре”. Они оба сказали это одновременно, и не только потому, что больше не жили на два дома друг от друга.
  
  “Удачи тебе в замене”, - добавил Джереми.
  
  “И тебе того же”, - сказал Майкл. Его родители торговали в альтернативном мире, где доминировали азиаты, так же, как родители Джереми в Агриппане Рим. В альтернативе, где работали Фудзикава, китайские флоты не подпускали европейцев к Индийскому океану. Модели торговли и вся последующая история там были совсем другими. В эти дни японские военачальники доминировали в Китае в той альтернативе, как немецкие военачальники доминировали здесь в Римской империи. Майкл продолжал: “Будет приятно вернуться. Я тоже начинаю узнавать людей там ”.
  
  Джереми кивнул. “Я тоже. Но это не то же самое. Это не может быть тем же самым. Слишком много вещей мы знаем, но не можем им рассказать”.
  
  “Да”. Майкл прошел еще несколько шагов. Затем он сказал: “Друзья - это одно. Интересно, что произойдет, если ты влюбишься в альтернативу”.
  
  “У людей есть”, - сказал Джереми. “Во всяком случае, они говорят, что у людей есть. Обычно предполагается, что это беспорядок. Я не понимаю, как это может быть чем-то другим”. Он даже не хотел думать об этом. Вместо этого он сменил тему: “Я скучаю по тем дням, когда мы могли дурачиться вместе все лето”.
  
  “Я тоже. Текстовые сообщения - это уже не одно и то же”, - сказал Майкл. “Хотел бы я, чтобы у нас было достаточно пропускной способности для видео между альтернативами”.
  
  “Есть - если ты миллиардер”, - сказал Джереми. Это вызвало у него отвращение. Если ты был достаточно богат, ты мог получить все, что хотел. В противном случае вам приходилось мириться с электронной почтой, такой же примитивной, какой она была сто лет назад. Даже вложения с фотографиями были ненадежными.
  
  “Мы будем рады видеть друг друга, когда начнутся занятия в школе, вот и все”, - сказал Майкл.
  
  “Конечно”. Джереми снова кивнул. “Будь осторожен, слышишь?” Это был не пустой совет. Майкл направлялся в место насилия. Чего хотели тамошние военачальники, они протягивали руку и брали. Люди, которым это не нравилось, могли легко оказаться мертвыми.
  
  “Ты тоже”, - сказал ему Майкл.
  
  “Я? Не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке”. Джереми рассмеялся. “В Агриппане Риме почти ничего не происходит. Империи там более двух тысяч лет, и все это время они потратили на то, чтобы все усложнить. Вам нужно заполнить шестнадцать различных форм, прежде чем вы сможете прихлопнуть муху, не говоря уже о том, чтобы поймать мышь ”. Он преувеличивал, но совсем немного.
  
  “В любом случае будь осторожен”, - сказал Майкл. “Если ты не будешь осторожен, у тебя будут неприятности”. Родители Джереми всегда говорили то же самое. Он не так уж сильно возражал против этого со стороны своего друга. Майкл указал. “А вот и твоя сестра”. Он помахал рукой. “Привет, Аманда”. Когда они с Джереми были поменьше, он изо всех сил старался ее не замечать. Теперь он был вежлив.
  
  “Привет, Майкл”, - сказала она, а затем начала: “Больше никакого стилуса, никакого экрана ...”
  
  “Только не ты тоже!” Вмешался Джереми.
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Аманда. “В Полиссо, куда мы направляемся, поют такие же песни”. Она начала петь на неолатинском.
  
  “И в моем альтернативном варианте тоже”, - сказал Майкл и запел на японско-китайском пиджине, который использовали тамошние торговцы. Это ничего не значило для Джереми, который никогда не впитывал язык через свой имплантат. Майкл научил его нескольким фразам, по большей части непристойным, но он ничего из этого не слышал. Он сделал то же самое для своего друга с неолатинским, который был отличным языком для ругани.
  
  “А вот и наш автобус, Джереми”, - сказала Аманда. “Последний раз в этом году. Мне это нравится”.
  
  “Это всем нравится”, - сказал Майкл.
  
  Джереми схватил его за руку, прежде чем сесть в автобус с Амандой. “Мы будем постоянно обмениваться сообщениями”.
  
  “Конечно”, - сказал Майкл. “Увидимся. Пока, Аманда”.
  
  “Пока”, - сказала Аманда. Когда они с Джереми садились в автобус, она тихо добавила: “Раньше я была невысокого мнения о Майкле, но с ним все в порядке”.
  
  “Он лучший из мужчин”, - сказал Джереми на неолатинском. Его сестра ткнула его в ребра.
  
  Она села рядом со знакомой девушкой. Джереми сел на сиденье прямо за ней. Кто-то на заднем сиденье автобуса пропел: “Больше никакого стилуса, больше никакого ...” Джереми заткнул пальцами уши. Парень, который сел рядом с ним, рассмеялся.
  
  Люди прощались, когда их друзья выходили из автобуса. Они махали в окна. Те, кто выходил, махали в ответ и затем направлялись домой. Кто-то уедет к альтернативщикам на лето. Кто-то будет работать здесь. Кто-то просто расслабится до сентября. Повезло, подумал Джереми.
  
  Джереми и Аманда вышли на своей остановке. Он поспешил вверх по улице к их дому. “Что за спешка?” Позвонила Аманда.
  
  “Ты не хочешь закончить сборы, чтобы мы могли уехать?” Спросил Джереми. Он хотел, чтобы они могли уехать несколько недель назад. Аманде не нужно было долго думать. Она догнала его в три больших шага. Они пошли дальше вместе.
  
  Желудок Аманды не успел сделать ничего большего, как дернулся во время суборбитального перелета в Румынию. Затем тяжесть вернулась, небо из черного снова стало синим, и они приземлились за пределами Бухареста. “Теперь о таможне”, - сказал Джек Солтерс. “Это займет больше времени, чем дорога сюда”.
  
  Аманда думала, что ее отец преувеличивает. Оказалось, что это не так. Они полтора часа простояли в очереди, прежде чем мужчина в грязно-коричневой униформе изучил их паспорта с микроскопической тщательностью. Он снял отпечатки их больших пальцев и сетчатки и сравнил их с данными в паспортах. “Цель вашего визита?” - спросил он. Он говорил с сильным акцентом. Румыния не была богатой страной. Не у многих здесь были имплантаты. Таможенник выучил английский нелегким, старомодным способом. Это было заметно.
  
  “Мы в пути”, - ответил папа. “Мы ведем бизнес в альтернативном регионе”.
  
  “Документы”, - сказал таможенник.
  
  “Вот здесь”. Отец Аманды протянул ему толстую пачку писем. Некоторые были на английском, другие на румынском. Чиновник подозвал другого мужчину в более модной форме. Они склонили головы друг к другу и заговорили на своем родном языке. Аманде показалось, что она кое-где узнала слово. Румынский и неолатинский, которые она знала, произошли от классической латыни, хотя они пошли в разных направлениях.
  
  Папа заговорил на беглом румынском. Он выучил его через свой имплантат. Человек в более модной форме ответил ему. Они ходили взад-вперед минуту или две. Румын жестикулировал. Они с папой отошли в сторону. Они еще немного поговорили. Затем улыбнулись и пожали друг другу руки. После этого все прошло гладко. Младший таможенник проштамповал паспорта Солтеров. Никто не обыскивал их сумки. Они направились к стойке проката автомобилей.
  
  Когда они ехали на маленьком “Фиате", работающем на природном газе, на север и запад по шоссе Е-68, Джереми спросил: "Что ты сделал, папа? Сунул ему пару сотен бенджаминов?”
  
  “Конечно, нет”, - ответил их отец. “Это было бы незаконно”.
  
  В то же время мама указала на плафон. Джереми выглядел озадаченным. Аманда сразу поняла. Она схватила стилус и нацарапала что-то на экране своего наладонника. Она показала это Джереми: машина прослушивается, болван.
  
  Он уставился на подсветку купола. Аманда не могла понять, зачем он это сделал. Для того, кто был умен - а Джереми был, без сомнения, - он иногда мог вести себя довольно глупо. Микрофон прямо там, на открытом месте, где его мог видеть каждый, не стал бы большой проблемой.
  
  “О”, - сказал Джереми намного позже, чем следовало. “Конечно”.
  
  От Бухареста до Моиграда, маленького городка на месте того, что в альтернативе было Полиссо, а в древности Поролиссумом, было чуть меньше четырехсот километров. "Фиат" хрипел и пыхтел, проезжая через Трансильванские Альпы. Они проехали через Клуж, единственный приличных размеров город между Бухарестом и Моиградом, за час до того, как наконец добрались туда, куда направлялись.
  
  В этом мире Поролиссум был развалинами, местом, где проводили раскопки археологи. Сто лет назад они восстановили одни ворота, чтобы они выглядели так, как во времена римской империи. Аманда предположила, что они пытались заманить туристов. Им не очень повезло. Если Моиград не был захолустьем, его можно было увидеть оттуда.
  
  Реконструированные ворота были не очень похожи на те, что в Полиссо. Это обеспокоило Аманду, когда она увидела сначала одни, а затем другие. Больше так не было. В альтернативе Полиссо функционировал на протяжении двух тысячелетий. Местные жители, должно быть, ремонтировали или перестраивали ворота с полдюжины раз.
  
  Со вздохом облегчения папа припарковался перед офисом Crosstime Traffic в Моиграде. Из здания вышли двое мужчин в белом, сером и черном городском камуфляже. У обоих были штурмовые винтовки. “Они охранники или бандиты?” Спросил Джереми.
  
  “Охрана”, - сказал папа. Тихим голосом он продолжил: “Румыния бедная, и она гордая. Не всем здесь нравятся транснациональные корпорации”.
  
  Аманда посмотрела на винтовки. Это звучит как преуменьшение, подумала она. Ее отец опустил стекло в своей машине. Он заговорил с охранниками по-румынски. Они улыбнулись, но улыбки не коснулись их глаз. Один из них что-то сказал. Папа протянул ему свой паспорт. Охранник изучил его, кивнул и вернул. Он заговорил снова.
  
  “Покажите ему также свои паспорта”, - сказал Джек Солтерс. Мама, Аманда и Джереми достали документы. Они передали их папе, который передал их охраннику. Он просмотрел их, затем вернул. Он снова кивнул. Он и его партнер отступили назад и махнули в сторону офиса.
  
  “Похоже, у нас все в порядке”, - сказала мама. Она открыла дверцу машины. Когда она вышла и потянулась, второй охранник что-то сказал.
  
  Папа перевел: “Наш багаж придется пропустить через нюхалку. Он знает, что мы те, за кого себя выдаем, но они не делают никаких исключений”.
  
  “Я не возражаю”, - сказала Аманда. “У них здесь были проблемы?”
  
  После некоторой перепалки с охранниками на румынском папа покачал головой. “Он говорит, что у них нет, и они тоже ничего не хотят. У них есть несколько горячих голов, несколько болтунов, и они не хотят рисковать ”.
  
  “Неужели люди не понимают, в каком беспорядке мы были бы без заместителей?” Сказала Аманда.
  
  “Одним словом, ” ответил папа, “ нет”.
  
  Два
  
  Переход от домашней временной шкалы к альтернативной должен был быть драматичным. Это должно было быть захватывающим. Джереми видел видео запуска ракеты Saturn к Луне. Это должно было быть что-то вроде этого, сплошные шум и пламя. Почему бы и нет? Он и его семья тоже путешествовали между мирами.
  
  Впрочем, никакой драмы здесь нет. Они сидели в тех же креслах, что и во время суборбитального перелета из Лос-Анджелеса в Бухарест. Здесь у них было еще меньше места для ног, чем в шаттле. Они не могли видеть выхода. Джереми всегда хотел, чтобы ты мог видеть, как все меняется, когда ты переходишь от одного варианта к другому. Однако все вышло не так. Когда вы путешествовали между альтернативными вариантами, вы не были должным образом ни в одном из них, пока не остановились. Это означало, что смотреть было не на что, и не было смысла смотреть в окно.
  
  Один за другим члены семьи переоделись в одежду, которая не выглядела бы неуместно в Полиссо. Майки и шорты не подошли бы. Подошли бы сандалии, но не сандалии из яркого сине-красного пластика.
  
  Джереми и его отец надели шерстяные туники длиной до колен. У Джереми были некрашеные, у его отца - тускло-голубые. На рукавах и вырезе у шеи обеих туник была вышивка, у папы больше, чем у Джереми. Носки Джереми тоже были шерстяные, ручной вязки; сандалии кожаные, с бронзовыми пряжками. Его нижнее белье доходило до колен. Оно тоже было шерстяным. Оно чесалось. Простая фетровая шляпа с широкими полями довершала его наряд. Папина шляпа могла похвастаться плетеной кожаной лентой и торчащим из нее ярким фазаньим пером.
  
  Мама и Аманда носили туники, доходившие им до лодыжек. У Аманды были синие, как у папы. У мамы были шафраново-желтые, что говорило о том, что у семьи были деньги. Как и ее блестящий латунный пояс, золотые кольца в ушах и кружевной головной убор. Аманда тоже носила латунный пояс, но не такой широкий. Ее головной убор был ниже и площе, чем у мамы. Это означало, что она не была замужем.
  
  Камерой перемещения управлял компьютер. Оператор сидел в камере с путешественниками. Он не переоделся и выглядел как обычный человек. У него было ручное управление на случай чрезвычайной ситуации. К счастью, чрезвычайные ситуации случались редко. Чрезвычайные ситуации, в которых ручное управление могло принести хоть какую-то пользу, случались еще реже. Джереми решил не зацикливаться на этом.
  
  Он пытался определить, когда патронник достигнет нужного места. Он пытался всякий раз, когда переходил в другое время, и у него всегда ничего не получалось. Если бы он ждал патронника, он бы увидел, как он материализуется. Находясь внутри нее, он с таким же успехом мог не покидать домашнюю временную шкалу.
  
  Поездка к альтернативе, казалось, заняла около сорока пяти минут. Однако, когда он вышел и посмотрел на солнце, оно было в том же месте неба, что и на домашней линии. Продолжительность в разных временных линиях была непростой задачей. Квантовая физика рядом с этим казалась простой.
  
  Ни с того ни с сего - по крайней мере, так показалось Джереми - оператор сказал: “О'кей, вы здесь”. - Пробормотал Джереми себе под нос. Снова застигнутый врасплох.
  
  Он встал и потянулся. Потолок камеры был всего в нескольких сантиметрах над его головой. Высокий в его собственной временной линии, он казался бы выше в альтернативе. Местные жители питались не так хорошо, как дома. Я бы попал в здешнюю баскетбольную команду, подумал он. Я бы тоже играл в центре.
  
  Кто-то что-то нацарапал на стене у двери. Он наклонился ближе, чтобы получше рассмотреть. Там было написано "ЕДИНСТВЕННАЯ САМОДЕЛЬНАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ". Он ухмыльнулся. Этого не было там, когда он в последний раз приезжал в Агриппан Рим. Скорее всего, этого не будет там, когда камера вернется за его семьей. Компания обычно заставляла такие вещи исчезать в спешке.
  
  “Вот, пожалуйста”. Оператор открыл дверь, как это сделал бы стюард на шаттле. Воздух, который они принесли с собой из домашней временной линии, смешался с тем, чем дышали местные жители. Там было прохладно и сыро. Камера перемещения материализовалась в пещере в двух или трех километрах от Полиссо. Пещера выходила окнами на дорогу на запад. На этой дороге никогда не было оживленного движения. Когда видеокамеры в пещере показали, что в обоих направлениях чисто, люди могли спуститься и направиться в город, а местные жители ничего не узнали.
  
  Папа был первым, кто вышел за дверь. “Пришло время заключить лучшие сделки, какие только мы можем”, - сказал он на неолатинском. Он использовал английский так мало, как мог, пока они были в альтернативе. Как и все остальные. То, о чем люди в Полиссо не слышали, их не могло интересовать.
  
  Джереми и Аманда последовали за отцом в грузовой отсек. Первое, что достал папа, были два меча в кожаных ножнах. Один он отдал Джереми, а второй пристегнул к себе. Здесь никто не путешествовал по пересеченной местности без оружия. Затем он вытащил четыре упаковки, набитых товарами для торговли. Каждый в семье получил по одной такой.
  
  “Хорошо, что бандиты не знают, что мы приближаемся, иначе нам действительно было бы о чем беспокоиться”, - сказала мама, закидывая рюкзак за спину.
  
  “Чтобы отпугивать бандитов, нужно нечто большее, чем мечи”, - согласился папа.
  
  Джереми надел свой собственный рюкзак. Как и другие, она была полна заводных карманных часов размером почти с кулак, зеркал в позолоченных металлических рамах, опасных бритв, швейцарских армейских ножей и других образцов того, что в его мире считалось бы совершенно устаревшей технологией. Здесь, однако, никто не мог сравниться с ней. Никто не мог приблизиться. Торговцы из Crosstime Traffic получили замечательные цены.
  
  Если бы они были ограничены тем, что могли унести на своих спинах, они потеряли бы много бизнеса. Но это было не так. Еще одна камера перемещения доставляла больше товаров в подвал под домом, который они использовали в Полиссо. Люди почти никогда не проходили через эту камеру. Если бы незнакомцы появились в Полиссо из ниоткуда, местные жители задались бы вопросом, как они туда попали. Входить и выходить через западные ворота - совсем другая история. Это мог понять любой.
  
  Папа проверял мониторы, чтобы убедиться, что никто не увидит семью, когда они выйдут из пещеры. Джереми тоже подошел посмотреть на экраны. Они показывали поросшие травой склоны холмов. Движение и инфракрасная вспышка привлекли внимание Джереми. Это был всего лишь прыгающий кролик. Он расслабился. Римское военное шоссе стрелой уходило на запад, столь же пренебрежительно относясь к ландшафту, который оно пересекало, как и любое американское межштатное шоссе.
  
  “Выглядит неплохо”, - сказал Джереми.
  
  Папа кивнул. “Да, я тоже так думаю”. Он немного повысил голос. “Иди сюда, Мелисса. Видишь что-нибудь, что тебе не нравится?”
  
  Мама долго и внимательно смотрела на мониторы. Она покачала головой. “Нет, все выглядит нормально”.
  
  “Тогда поехали”, - сказал папа.
  
  Вход в пещеру был недостаточно широк, чтобы впустить кого-либо. Об этом позаботился замаскированный люк неподалеку. Джереми и Аманда поспешили вниз по склону к шоссе. Когда Джереми добрался до нее, подошвы его сандалий зашлепали по брусчатке. Эта дорога существовала здесь две тысячи лет. По ней было не так много народу, но все же… Сколько других прошли по ней до него?
  
  С запада дул ветерок. Трава по обе стороны дороги колыхалась, как морская вода. Над головой пролетел скворец. Он издавал металлические щебечущие звуки. Джереми не ненавидел здесь скворцов так, как в Калифорнии. Они принадлежали этому месту. Они не были завезенными вредителями.
  
  “Здесь прохладнее, чем когда мы уезжали”, - сказала мама. Джереми кивнул. Она была права. Хотя это мало что значило. Погода менялась случайным образом от одной временной шкалы к другой.
  
  “Поехали”, - сказал папа. Они направились на восток, к Полиссо, который лежал недалеко за изгибом следующего холма.
  
  
  Аманда могла видеть стены Полиссо впереди, когда ветер переменился. Она сморщила нос. Папа нарушил правило: он перешел на английский, чтобы сказать: “Ах, сладкий запах successpool”. Каламбур не сработал бы в Неолатине.
  
  “Забавно”, - сказала Аманда, имея в виду что угодно, но не.
  
  Конский навоз. Мусор - старый, застарелый мусор. Нечистоты. Древесный дым, достаточно густой, чтобы его можно было резать. Люди, которые давно не мылись. Это были некоторые ноты в симфонии вонючек. Самое страшное, что могло быть хуже. Люди здесь знали о проточной воде. Там были общественные бани. Но трубы проходили только через более богатые районы города. Ванны были дешевыми, но не бесплатными. Не каждый мог их себе позволить.
  
  Прокашлявшись, Аманда сказала: “Те, кто путешествует во времени, узнают о запахах такие вещи, которые те, кто остается дома, никогда не могут себе представить”. На неолатинском это звучало более впечатляюще. Это было бы правдой, на каком бы языке она ни говорила.
  
  “Через несколько дней ты даже не заметишь”, - сказала мама. Это тоже было правдой. Аманда не поверила бы в это, когда впервые приехала в Полиссо. Ее чуть не вырвало. Она не была, совсем. Некоторые люди были, когда впервые попали в кросстайм. Жизнь в культурах, которые мало знали о санитарии и еще меньше заботились о ней, требовала работы.
  
  Стены из песчаника, освещенные заходящим солнцем, казалось, отливали золотом. Длинные черные стволы пушек стояли на колесных лафетах на вершине стены. Из высоких узких окон осадных башен, укреплявших укрепления, торчало больше больших пушек. Некоторые из этих башен и части стены были явно новее других. Полиссо уже выдерживал осаду раньше.
  
  Повозка, запряженная полудюжиной лошадей, с грохотом и визгом выехала из ворот. Подкованные железом копыта лошадей и железные шины на колесах фургонов стучали и лязгали по брусчатке шоссе. Лошади натягивали упряжь. Фургон был полон блоков из песчаника. Тащить его животным было нелегко.
  
  Водителем был смуглый маленький человечек с большими черными усами. На нем была туника, похожая на тунику Джереми, но поношеннее и с меньшим количеством вышивки. “Боги присматривают за тобой”, - сказал он, когда Аманда и ее семья сошли на траву у обочины дороги, чтобы дать фургону побольше места для проезда.
  
  “И для тебя тоже”, - вежливо ответил папа.
  
  “Спасибо, друг”, - сказал водитель. У его неолатинца был акцент, немного отличающийся от того, который Аманда узнала через свой имплантат. Этот гортанный оттенок говорил о том, что он родом из провинции Дакия - возможно, прямо отсюда, из Полиссо. Голос Аманды звучал так, как будто она была родом из Италии, или, возможно, Иллирии, или южной Галлии.
  
  Бросив косой взгляд на Аманду, или на маму, или, может быть, на них обоих, местный житель натянул поводья. Здешние мужчины не стеснялись, когда им нравилась чья-то внешность. Аманда задрала нос. Так же поступила и ее мать. Водитель только рассмеялся. Их так не обескуражишь. Семья Солтерс направилась в сторону Полиссо.
  
  Стражник у ворот зевнул, показав два сломанных зуба. Он и его товарищи были одеты в плащи из тускло-красного полотна поверх легких кольчуг. Они заправляли мешковатые шерстяные брюки в сапоги из сыромятной кожи, доходившие им почти до колен. Их шлемы имели выступающие поля спереди и ниспадающий козырек сзади для защиты шеи.
  
  Все они носили мечи на бедре. У некоторых из них были пики вдвое выше их самих. У остальных на плечах были тяжелые, неуклюжие на вид мушкеты с фитильным замком. У многих из них были отвратительные шрамы. Они где-то видели действие.
  
  “Бог присмотрит за вами”, - обратился папа к охранникам.
  
  “Боги тоже присматривают за тобой”, - ответил стражник со сломанными зубами. Из шлема у него торчал небольшой плюмаж из красных перьев. Это означало, что он был сержантом. Это также означало, что он умел читать и писать, чего не умели многие другие охранники. И это означало, что он собирался задать девять миллионов вопросов и записать все ответы. Конечно же, он вытащил огромную книгу со страницами, сделанными из пергамента, тростниковое перо и медную бутылочку чернил. “Ваши имена?”
  
  “Я Иоанно Солтеро, по имени Акуто”, - ответил папа.
  
  Скреби, скреби, скреби, мелькало перо. “Они называют тебя умным, да?” - сказал сержант. “Должны ли они?”
  
  Криво пожав плечами, папа ответил: “Если бы я был таким умным, разве я позволил бы людям узнать, что я умный?”
  
  “Ха”, - сказал сержант. “А люди с тобой?”
  
  “Моего сына, Иеремео Солтеро, звали Альто”, - сказал папа. Сержант кивнул, записывая это. Джереми был высоким. Папа продолжил: “Моя жена, Мелисса Солтера. Моя дочь, Аманда Солтера.” У женщин не было полуофициальных прозвищ, прикрепленных к их фамилиям.
  
  “Род занятий?” спросил сержант.
  
  “Мы торговцы”, - ответил папа. “Мы работаем с Марко Петро по имени Кальво, которого ты наверняка знаешь. Если ты нас не узнаешь, кто-нибудь из твоих людей узнает”.
  
  Несколько охранников кивнули. Один сказал: “Я помню Солтери по прошлому и позапрошлому годам. Не так ли, сержант?”
  
  “Конечно, знаю. Ты думаешь, я тупой?” - рявкнул сержант. “Но это не имеет значения. У нас должны быть записи”. Он повернулся обратно к папе. “Характер вашей торговли и товаров?”
  
  “Счетчики часов, зеркала, ножи со множеством приспособлений, бритвы и другие подобные мелочи, имеющие большое применение, все по самым выгодным ценам”. Папа быстро провел распродажу.
  
  Царапай, царапай, царапай. Сержант записал это, не меняя выражения лица. Он сделал паузу, чтобы снова заправить ручку, затем спросил: “Объявленная стоимость вашего товара?”
  
  “Девятьсот ауреев”, - ответил Дэн. Торговцы, ввозившие в город товаров на сумму более тысячи золотых, должны были платить особый налог. Никто не признался, что ввез больше, даже если был какой-то обходной путь.
  
  Сержант хмыкнул. Он знал правила, по крайней мере, не хуже отца. Если он хотел быть трудным, он мог обыскать рюкзаки Солтеров. От его широкоплечего пожатия кольчуга зазвенела. Торговцы, чьи товары стоили более тысячи ауреев, были достаточно богаты, чтобы поставить любопытного сержанта в неловкое положение. Казалось, он решил, что вынюхивать то, чего не требует закон, доставляет больше хлопот, чем того стоит. “Религия?” спросил он. “Ваше приветствие и ваши имена делают вас христианами или евреями”.
  
  “Мы имперские христиане”, - сказал папа. “Мы мирные люди. Мы не создаем проблем”.
  
  Еще одно ворчание. “Да, они все так говорят”. Однако сержант записал это. “Итак, ваша родная провинция и место рождения?”
  
  Это продолжалось и продолжалось. Рим времен Агриппы плавал в море пергамента, папируса, а в последние годы и бумаги. Империя функционировала более двух тысяч лет. Аманде стало интересно, выбрасывал ли кто-нибудь что-нибудь за все это время. Где-нибудь в Полиссо были записи о путешественниках, которые проходили через эти ворота пятьсот, или тысячу, или полторы тысячи лет назад? Она бы не удивилась. Кто-нибудь смотрел на них с тех пор, как скучающий охранник снял их? Это бы ее удивило.
  
  Прошло, казалось, целую вечность, а прошло почти полчаса, сержант сказал: “Хорошо. Кажется, все в порядке. Налог на въезд в город третьего класса, семья из четырех человек, класс торговцев, составляет… Дай-ка я посмотрю. Ему пришлось свериться с листом пергамента, прибитым к стене караульного помещения. Как только он сверился с ним, он подсчитал на пальцах. “Восемнадцать динари”.
  
  Папа ворчал. Ворчать было хорошим тоном. Там говорилось, что ты не слишком богат, чтобы беспокоиться о деньгах. Но если ты будешь много ворчать, то рискуешь рассердить гвардейцев. “Вот”. Папа протянул маленькие серебряные монеты. Не все они были одинакового размера или формы, но все они весили одинаково. Империя тщательно относилась к своей чеканке.
  
  Сержант пересчитал динари. Дважды. Затем он кивнул. “Вы заплатили вступительный налог”, - официально сказал он. “Вы не похожи на летуванских шпионов. Поэтому отправляйтесь в город Полиссо. Пусть ваши сделки будут прибыльными. Вы явитесь в храм духа Императора за требуемой жертвой. Если нет, то твоя неудача будет отмечена”. Он послал отцу жесткий взгляд.
  
  В этом помешанном на бумажной волоките обществе отказ от жертвоприношений был бы замечен. Но папа только сказал: “Мы это сделаем. Я говорил тебе, мы имперские христиане”.
  
  Христианство здесь носило то же название, что и на родине, но это было не то же самое. В этом мире оно так и не стало самой важной верой в Римской империи. Здешняя Империя не пережила тех проблем, которые были в мире Аманды. Она осталась сильной и в основном процветающей. Люди не так сильно беспокоились о загробном мире. Большинству из них этого показалось достаточно. Новая вера и старые здесь смешались гораздо сильнее. Даже христиане, которые не называли себя имперцами, были менее строги к другим богам, чем те, что были в домашней временной шкале.
  
  Здешний иудаизм не так сильно отличался от христианства, но и не был одним и тем же. Здешние евреи не верили, что Император был божественным, как большинство людей. Но они думали о нем как о наместнике Бога на земле. Они пожертвовали бы его здоровьем и удачей, но не его духом.
  
  В этом мире Мухаммед никогда не рождался. Это было другое место с другой историей. Найти там то же самое, что и дома, было бы настоящим потрясением.
  
  “Давай”, - сказал Джереми. “Давай двигаться”.
  
  “Почему ты так спешишь?” Спросила мама. Он не ответил, но двинулся дальше, в Полиссо. Остальные члены семьи последовали за ним.
  
  Когда-то давным-давно город был лагерем, где находился римский легион. Он все еще сохранил квадратную планировку и сетку главных улиц, которые были у него тогда. Между этими улицами, которые соединялись под аккуратными прямыми углами, во все стороны разбегались маленькие переулки. Нижний этаж домов был каменным или кирпичным, верхние - деревянными. У некоторых из них были балконы, которые тянулись через переулки к балконам, выходящим на другую сторону. Аманда удивлялась, как солнечный свет вообще попадал туда. Судя по влажному, противному запаху, часто этого не случалось.
  
  Посреди площади выросла триумфальная арка. Мужчины на лошадях, повозках, запряженных волами, и пешие проезжали мимо нее или под ней. Они не смотрели на нее дважды. Зачем им это? Для них это была просто часть пейзажа. Аманда указала на рельефную фигуру над краеугольным камнем. "Вот Агриппа“.
  
  Даже спустя почти две тысячи лет непогоды, даже с птичьим пометом, испачканным на его лице и церемониальных доспехах, Марк Випсаний Агриппа все еще выглядел крепким. Скульптор изобразил его дородным, мускулистым мужчиной с кустистыми бровями, большим носом и выступающим подбородком. Здесь, как и в мире Аманды, он всю жизнь был другом и помощником Августа, первого римского императора. В обоих мирах Август выдал свою дочь замуж за Агриппу. Он подарил Агриппе свое кольцо во время болезни, показывая, что хочет, чтобы Агриппа стал его наследником.
  
  Август постоянно болел - и всегда поправлялся. Агриппа был воплощением здоровья - пока в мире Аманды он не умер в 12 году до н.э. Ему был всего пятьдесят один. Август продолжал болеть - и поправляться - еще четверть века, прежде чем он, наконец, тоже умер.
  
  В этом мире Агриппа оставался здоровым. Это имело огромное значение. Август пытался завоевать Германию так же, как его двоюродный дед, Юлий Цезарь, завоевал Галлию. Когда германцы восстали, в мире Аманды Августу пришлось послать против них плохого полководца. Агриппа был мертв уже более двадцати лет. Другой генерал - его звали Вар - уничтожил три римских легиона. Германское восстание увенчалось успехом. В мире Аманды римская граница проходила по Рейну, пока Империя не пала.
  
  В этом мире все было по-другому. Здесь Август использовал Агриппу против германцев. К тому времени Агриппа был уже стар - ему было столько же лет, сколько Августу, - но он знал свое дело. Он разбил германцев и убил их вождя. Прибыли поселенцы из Империи, как это было в Галлии. Германия стала римской провинцией. Здесь она все еще была римской провинцией.
  
  И когда Август, наконец, умер здесь, кто стал его преемником? Агриппа. “Мои волосы поседели, но я все еще силен”, - сказал он, когда стал императором. Он тоже это доказал. Он правил двенадцать лет в одиночку и завоевал Дакию - землю, которая в мире Аманды стала Румынией. Римляне завоевали ее и в ее мире тоже, но не в течение еще почти ста лет. Они никогда не удерживали ее там очень прочно. Здесь она все еще называлась Дакией и все еще принадлежала Риму.
  
  Один человек, подумала Аманда, глядя снизу вверх на Агриппу. Один человек все изменил. В ее мире германские вторжения помогли разрушить Римскую империю. В этой империи население Германии стало латинизированным. Они научились говорить, читать и писать по-латыни. Там возникли города, римские города. В жилах некоторых великих римских императоров, некоторых великих ученых и писателей - и многих хороших солдат - текла немецкая кровь. То же самое относилось и к Дакии, хотя и не совсем в той же степени.
  
  С землями и людьми, которых у нее не было в ее мире, Римская империя здесь никогда не пала. Она продолжалась и продолжалась, оставаясь самой собой и не сильно меняясь, как Китай в ее мире. Она знала пару династий завоевателей-кочевников из степи, но со временем поглотила их. Они были подобны капле чернил в озере. Они не могли сделать всю эту воду черной. Их было недостаточно.
  
  Папа указал на вывеску. LUCERNARIUS, там было написано: продавец ламп. Конечно же, в маленьком магазинчике были лампы из керамики и полированной латуни. “Здесь человек пытается подняться над своим положением”, - заметил папа.
  
  “Как так получилось?” Спросила Аманда, а затем: “О! Вывеска на классической латыни”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал папа. “В Неолатине это было бы просто люцерно“.
  
  Звуки неолатинского меньше изменились по сравнению со старым языком, чем итальянского, испанского или французского. Но его грамматика работала так же, как у них - и, если уж на то пошло, как у английского. Порядок слов подсказывал, кто что сделал в предложении. "Человек кусает собаку" означало нечто отличное от "Собака кусает человека".
  
  В классической латыни все делалось по-другому. Вы могли использовать практически любой порядок слов, который хотели, потому что значение имели окончания слов. Если продавец ламп кусал собаку, он был люцернарием. Если собака укусила его, он был люцернарием. Если вы подарили ему собаку, вы подарили ее люцернарию. После этого это была его собака, canis lucernarii - или, если вам больше нравится, lucernarii canis. И если ты хотела поговорить с ним об этом, ты звала, Люцернария! Все существительные менялись подобным образом. Прилагательные менялись вместе с ними. У глаголов были свои формы.
  
  Это сделало язык более компактным, чем английский. Классической латыни не требовалось большого количества вспомогательных слов, используемых в английском языке. Вместо этого ее окончания сделали свое дело. Если у вас не было импланта, классическую латынь, вероятно, было труднее выучить, чем английский.
  
  И классическая латынь не умерла в Риме времен Агриппы. Далеко не так. Люди говорили на неолатинском в своих повседневных делах. Но люди, которые имели значение - бюрократы, которые поддерживали Империю на плаву, был ли правитель гением, или маньяком, или убийцей, или всеми тремя сразу, - писали классическим языком. То же самое делали ученые, историки и поэты. Они смотрели на неоЛатин свысока. Изучение древнего языка, умение быть элегантным на нем было большой частью того, что поднимало человека в высшие классы здешнего общества.
  
  Иногда верхушка общества даже говорила между собой на классической латыни - обычно, когда не хотела, чтобы обычные люди знали, о чем они говорят. В мире Аманды католическая церковь использовала латынь таким же образом в двадцатом веке.
  
  “У продавца ламп не будет неприятностей из-за того, что он так написал свою вывеску, не так ли?” Спросил Джереми.
  
  Папа покачал головой. “Это не противоречит правилам. Просто высокомерен. Может быть, он продает богатым людям. Может быть, он хочет, чтобы бедняки думали, что он продает богачам, чтобы ему сходило с рук взимать больше ”.
  
  “Привлекательность сноба”, - сказала мама.
  
  В Риме Агриппы была своя доля настоящих снобов, своя доля и еще немного. Здешние аристократы придерживались старой-престарой традиции, и, боже, знали ли они об этом. Они смотрели свысока на любого, кто не был одним из них. В некотором смысле, это заставляло Аманду хотеть смеяться. Несмотря на все его золото и всех его рабов, даже у самого богатого здешнего аристократа не было машины, или телефона, или компьютера, или холодильника, или кондиционера, или доктора, который много знал, или любой из миллиона других вещей, которые она считала само собой разумеющимися, когда была дома.
  
  Но люди оставались людьми, в ее временной линии или любой из альтернатив. Знания менялись. Обычаи менялись. Человеческая природа - нет. Люди по-прежнему влюблялись - и из-за любви тоже. Они все еще планировали разбогатеть. Они ссорились между собой. И им нужно было чувствовать, что их группа лучше, чем какая-либо другая группа. Может быть, у них было больше денег. Может быть, у них были светлые волосы. Может быть, они говорили на определенном языке. Может быть, у них была единственная правильная религия - или единственно правильный вид единственно правильной религии. Хотя это всегда было что-то особенное.
  
  И они хвастались. Женщина стояла посреди улицы, держа на руках щенка. Ее друзья собрались, чтобы погладить его. Он набросился на одного из них. Она чмокнула его в нос. Она взвизгнула. Женщина, которой она принадлежала, тоже ее ударила. Людей здесь не беспокоила жестокость по отношению к животным. Таков обычай, а не человеческая природа. Очень жаль, подумала Аманда.
  
  Она и ее семья поднялись по главной улице, которая вела в Полиссо от западных ворот. На третьем приличного размера перекрестке они повернули налево. На всех домах, магазинах и других зданиях были номера. Это позволяло вигилии -полиции - быстро находить любое место в городе. Также это позволяло городскому префекту легче собирать налоги. Цифры выглядели не совсем так, как те, к которым привыкла Аманда, но в них использовалась та же система. То, что она считала римскими цифрами, было здесь выставлено напоказ, так же, как и в ее мире.
  
  Папа повернул направо на следующем большом перекрестке. Важные улицы, подобные этой, были вымощены булыжником. При ходьбе нужно было быть осторожным, иначе можно было подвернуть лодыжку. Переулки, которые ответвлялись от главных улиц, вообще не были заасфальтированы. В сухую погоду на них было пыльно, а в дождь текли потоки вонючей грязи.
  
  “Вот и мы - 24 Победоносных императора”. Папа выглядел довольным собой за то, что запомнил путь. Дом - верхний этаж из побеленного дерева над нижним из побеленного камня - почти не выходил на улицу. Каменную кладку нарушали только узкие окна с прочными ставнями и дверь с тяжелыми железными петлями. Вся экспозиция будет размещаться внутри, в комнатах и во дворе.
  
  На двери также был тяжелый железный молоток. Прежде чем папа успел схватить его, это сделал Джереми. Он поднял его и опустил три раза. Бах! Бах! Бах!
  
  
  “Добро пожаловать, добро пожаловать, трижды добро пожаловать!” Марко Петро, которого звали Кальво, был полным мужчиной с голубыми глазами и большим носом. Прозвище ему дала лысина. В мире Джереми его звали Марк Стоун. Он пожал руки папе и Джереми и послал воздушные поцелуи маме и Аманде. “Входите, входите, входите”. Людям здесь нравилось говорить и делать что-то по трое. Они думали, что это к счастью. Вот почему Джереми постучал три раза.
  
  “Спасибо, спасибо, спасибо”, - ответил папа. Джереми бросил на него подозрительный взгляд. Голос Марко Петро звучал нормально. Он просто ... разговаривал. То, как папа это сказал, могло означать, что он подшучивал над обычаем, которому следовал.
  
  Или, опять же, он мог и не знать. С отцом никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Судя по тому, как Марко Петро громко расхохотался, он подумал, что папа насылает местные обычаи. Он посторонился, чтобы пропустить семью Солтерс, затем закрыл за ними дверь. Она была толщиной около десяти сантиметров, из цельного дуба. Он вставил в скобы прочный железный брус, чтобы запереть ее.
  
  Закрывающаяся дверь выключила большую часть света в прихожей. Джереми моргнул, пытаясь помочь глазам привыкнуть. Марко Петро снова рассмеялся, на другой ноте. Теперь он тоже звучал так, словно кто-то мягко - или, может быть, не так мягко - высмеивал культуру, в которой он жил. “Рад вас видеть, ребята”, - сказал он. Он продолжал использовать неолатинский, но таким образом, что можно было предположить, что он предпочел бы говорить по-английски. “Сообщения от мыслящей машины прекрасны, но настоящие живые люди лучше”.
  
  Мама присела в реверансе. “Большое вам спасибо за щедрую похвалу. Лучше, чем думающая машина!” Она не могла выйти и сказать "компьютер". Дело было не только в том, что этого слова не существовало в неолатине. Идеи, стоящей за этим словом, тоже не существовало.
  
  Марко Петро поклонился ей. “К тому же более саркастичный, чем мыслящая машина. Снимайте свои рюкзаки. Чувствуйте себя как дома. Вы будете дома в течение следующих трех месяцев. Почему бы тебе не выйти во двор? Мы принесем тебе что-нибудь мокрое“.
  
  Пчелы жужжали среди цветов в саду во внутреннем дворе. Мягко плескался фонтан. В этом доме была водопроводная вода. Было холодно, и микробы в нем могли вызвать у вас проблемы с желудком, если бы вы не были иммунизированы, но это продолжалось. Недалеко от фонтана стояла статуя сына и преемника Агриппы, императора Луция. Это была уменьшенная копия знаменитого римского памятника, сделанная недавно. Он был не так уж хорошо вырезан, но позолота на доспехах и реалистичная краска на теле и лице помогли скрыть недостатки.
  
  Джереми считал раскрашенные статуи безвкусными, не говоря уже о безвкусице. Но древние греки и римляне всегда так делали. В мире Джереми этот обычай вымер. Здесь он продолжал жить. Когда ты был в Риме Агриппана, ты поступил так, как поступали римляне.
  
  “Люсинда!” - позвал Марко Петро, спеша на кухню. “Принеси вина, будь добра, дорогая? Пришли Солтери”. Он не стал бы обслуживать гостей сам. Он был главой семьи. Это было бы ниже его достоинства. Он заставил свою дочь сделать это вместо него.
  
  В большинстве таких богатых домов вино принес бы слуга или рабыня. Но правила дорожного движения на перекрестках запрещали владеть рабами или иметь с ними дело. Даже если бы они этого не сделали… Джереми покачал головой. Он видел здешнее рабство, и это вызвало у него отвращение. Как мог один человек покупать, продавать, владеть другим? Однако местные так и поступали, и их это ничуть не беспокоило. Некоторые - не все, но некоторые - рабы казались достаточно довольными. Это тоже озадачило Джереми.
  
  Слуги также не были здесь хорошей идеей. Наряду с камерой перемещения в подвале, в этом доме были другие устройства и оружие из домашней хроники. Местные жители считали живших здесь торговцев эксцентричными из-за того, что они сами занимались домашним хозяйством. Но закона, запрещающего быть эксцентричными, не существовало.
  
  Марко Петро вернулся во двор. Его жена тоже вышла из другой двери. Ее звали Доун. Здесь ее звали Аврора, что означало то же самое. “Добро пожаловать, добро пожаловать, трижды добро пожаловать!” - крикнула она. “Марко, у тебя есть что-нибудь для них?”
  
  “Люсинда позаботится об этом, дорогая”, - ответил Марко Петро.
  
  Он говорил так, как будто кто-то крепко держался за свое терпение. Его жена придиралась. Джереми видел это раньше. Торговец повернулся к кухне. “Как дела, Люсинда?” “Я буду прямо там, отец”.
  
  Вышла Люсинда Петра, неся большой поднос из кованой меди. На подносе стояли глиняный кувшин с вином, семь стеклянных чаш ручной выдувки, буханка черного хлеба и миски с медом и оливковым маслом для макания. В этом мире сливочное масло ели только летуванцы и другие варвары.
  
  Люсинда была ровесницей Джереми. У нее были голубые глаза, как у ее отца. Однако у нее не было большого носа или, насколько он мог видеть, чего-то еще плохого в ней. Она была главной причиной, по которой он поспешил в Полиссо. У него так и не хватило духу сказать ей, какой милой он ее считает.
  
  Даже без его слов, Аманда могла сказать, о чем он думал. “Перестань пялиться”, - прошептала она.
  
  “Подави это”, - сладко ответил Джереми.
  
  После того, как Люсинда поставила поднос на стол, она налила всем вина. Агриппан Рим думал о вине так же, как многие европейцы в мире Джереми. Здешние дети начали пить разбавленное вино, как только перестали кормить грудью. По мере того как дети становились старше, они поливали его все реже и реже. Вероятно, это было безопаснее, чем пить воду.
  
  В его собственном мире были веские причины не разрешать детям пить вино. У них было много других напитков: вода и молоко, от которых их не тошнило, фруктовые соки, содовая. Они могли сесть за руль машины и убить себя и других людей. И они только начинали свой путь в жизни. Кто в его возрасте или в возрасте Аманды был готов занять место во взрослом мире?
  
  Здесь больше нечего было выпить. Машин не было.
  
  Люди начинали работать в двенадцать или тринадцать лет - иногда в восемь или девять - и работали до упаду. Грань между детьми и взрослыми стиралась. Это был другой мир. Одно дуновение спелого, спелого воздуха сказало, насколько все было по-другому.
  
  Марко Петро плеснул немного вина на брусчатку внутреннего двора. “За дух императора”, - пробормотал он.
  
  Все остальные подражали ритуалу. Торговцы проделали бы это со своими клиентами. Они проделывали это и между собой, чтобы придерживаться практики. На брусчатке было множество пятен, как старых, так и новых, если бы их не было, местные жители задавались бы вопросом, почему. Самым очевидным ответом было то, что здешние жители не желали Императору добра. Это было бы опасно.
  
  “Судя по тому, что ты прислал домой, дела здесь шли хорошо”, - заметил папа, макая ломтик черного хлеба в оливковое масло.
  
  “Совсем неплохо”, - согласился Марко Петро. “Счетчики часов и зеркала, особенно. Каждый, кто хоть что-то из себя представляет, хочет вытащить счетчик часов и посмотреть, который час. Все люди с часовыми счетчиками хотят, чтобы все остальные видели, что они видят, который час. Они хотят покрасоваться, вы знаете. И если вы смотрели на себя в полированной бронзе или вообще на себя не смотрели, настоящее зеркало кажется чудом ”.
  
  Люсинда улыбнулась. “Они действительно удивляются, почему мы предпочитаем зерно золоту”.
  
  “Они всегда так делали”, - сказал Джереми. Говорить о торговле с Люсиндой было легче, чем о других вещах. “Пока они не задаются вопросом, куда это идет, все в порядке”.
  
  “Мы позаботимся об этом”, - сказала Аврора Петра. Джереми кивнул. Большая часть зерна вернулась на домашнюю временную линию через камеру перемещения в подвале. Однако некоторые вывозились в фургонах: этого было достаточно, чтобы создать впечатление, что вывозилось больше. Это зерно не провезли по дороге дальше, чем палата за городом. Местные жители видели, как оно покидало Полиссо. Вот что имело значение.
  
  “Будет забавно вернуться в Цинциннати после того, как поживешь здесь некоторое время”, - сказала Люсинда. “Обойдись какое-то время без вещей, и они больше не кажутся реальными”.
  
  “Это похоже на смену часовых поясов, только в большей степени”, - сказал Джереми.
  
  “Именно так оно и есть”, - согласилась Люсинда. Джереми почувствовал гордость. Его сестра скорчила ему рожицу. Он проигнорировал ее.
  
  “Я надеюсь, что с Lietuva все будет спокойно”, - сказала мама.
  
  “Охранник у ворот говорил о летуванских шпионах”, - вставила Аманда.
  
  “Они не препятствуют въезду летуванских торговцев в Империю, так что все должно быть в порядке”, - сказал Марко Петро. Королевство на севере и востоке управляло Польшей, Белоруссией, Украиной, странами Балтии и частью Европейской России в мире Джереми. Каждое поколение или два оно вело войну с Римом. Ни одна из сторон так и не добилась многого, но обе продолжали пытаться. Нет, человеческая природа не сильно менялась с течением времени.
  
  Три
  
  “Счастливого пути! Да пребудет с вами Бог!” Крикнула Аманда, когда Марко Петро, Аврора и Люсинда Петра вышли из дома и направились к западным воротам Полиссо. Они покинут Агриппан Рим через другую камеру перемещения. Пока было видно, как они покидают город, и не было видно, как они выходят из этого альтернативного варианта, все было в порядке.
  
  “Спасибо. Скоро увидимся”, - ответил Марко Петро. На поясе у него был меч и лук. За спиной он носил колчан со стрелами. В кожаной сумке у него на бедре прятался пистолет. Впрочем, это было на самый крайний случай. Здесь у них были пистолеты - длинные, неуклюжие, однозарядные. Его аккуратный маленький автоматический пистолет был чем-то совсем другим.
  
  Пара худеньких мальчишек в рваных туниках смотрели, как уходят торговцы. Больше никто не обращал особого внимания. Они выглядели как обычные люди. Зачем волноваться?
  
  Петри топали по улице. Они шли осторожно, потому что были вымощены булыжниками. Споткнуться и сломать лодыжку как раз в тот момент, когда они уходили, было бы ужасно. Поверхность стала бы лучше на плоских булыжниках шоссе. Тем не менее, Петри не пришлось ехать очень далеко.
  
  Сидевший рядом с Амандой Джереми послал Люсинде воздушный поцелуй. Она стояла к нему спиной, поэтому не видела этого. Аманда вздохнула. Джереми был социально неполноценным. Он даже знал это, но знать это и что-то с этим делать - это два разных зверя.
  
  Мама тоже крикнула: “Счастливого пути!”. Марко Петро обернулся и помахал рукой. Его жена сделала то же самое. Они завернули за угол. Марко Петро начал петь песню. Аманда могла уловить это на некоторое время. Шум Полиссо поглотил это.
  
  “Теперь только мы”. Папа говорил об этом весело.
  
  Аманда не была уверена, что ей весело. Может, папа и не собирался, но он напомнил ей, как они здесь одни. Джереми, казалось, испытывал то же чувство. Он вошел в дом, не глядя ни на кого другого.
  
  Серая кошка метнулась вверх по улице. Она бросила на Аманду и ее родителей настороженный зеленый взгляд и продолжила бежать. Мама сказала: “Может быть, я оставлю какие-нибудь объедки перед дверью и посмотрю, сможем ли мы подружиться”.
  
  “Удачи”, - сказала Аманда. Кошки здесь были больше похожи на диких животных, чем на домашних питомцев. Они жили в городах, потому что в городах было полно крыс и мышей. Они не хотели иметь много общего с людьми.
  
  “Это могло случиться”. Мама была прирожденной оптимисткой.
  
  “Давай зайдем и все обустроим”, - сказал папа. “Уже поздно, так что сегодня у нас может не быть никаких новых дел. Если мы этого не сделаем, то сделаем завтра”.
  
  Они взяли несколько часов, зеркал, бритв и швейцарских армейских ножей и разложили их на витрине в комнате рядом с входной дверью. Большую часть товаров отправили в кладовую рядом с кухней. Во многих домах в Полиссо были надежные комнаты. Этот был особенным. Местные воры и близко не могли победить технологии из домашней хроники. Охранные сигнализации с инфракрасными датчиками означали, что торговцы ждали их еще до того, как попытались взломать современные сплавы и замки, считывающие отпечатки пальцев.
  
  “Нам лучше приготовить ужин”, - сказала мама Аманде.
  
  Аманда скорчила гримасу, но ушла на кухню. Как и у большинства заместителей, у Агриппана Рима были жесткие гендерные роли. Дома папа и Джереми готовили по крайней мере половину. Не здесь, хотя здесь работа была намного сложнее.
  
  На ужин была ячменная каша. В ней были нарезанные грибы, лук и морковь. Также были кусочки колбасы. Колбасу купили в местной мясной лавке. Аманда старательно не думала о том, сколько всего могло быть вложено в это блюдо. Из чего бы оно ни было приготовлено, оно было неплохим на вкус. У него был сильный привкус фенхеля, как у итальянской колбасы в пицце, только сильнее. Поскольку остальная часть каши была пресной, это взбодрило ее.
  
  Мытье посуды было еще одной болью. Вы не могли ничего почистить, не так, как это было бы дома. Мытье миски тряпкой в холодной воде без мыла расстроило бы и святого. Возвращение к домашней временной шкале на большую часть года позволило Аманде забыть, насколько тяжелыми были здесь дела. Первый вечер напомнил ей об этом в спешке.
  
  После захода солнца единственным освещением в главной части дома были лампы на оливковом масле и свечи. Торговцы не могли показать ничего отличающегося от того, что было у других людей в Полиссо. Проблема была в том, что эти лампы и свечи давали не так уж много света. Тени прятались по углам. Они вздымались, когда мерцало пламя. И, когда иссякала лампа или перегорала свеча, они нападали.
  
  Аманда поймала себя на том, что зевает. Дома, сразу после захода солнца, спать не хотелось. Электрический свет сдерживал ночь. Не эти слабые лампы. Ночь была ночью, самое время полежать спокойно. Как кто-то из сказки, Аманда принесла в постель свечу. Света было ровно столько, чтобы она не споткнулась и не сломала себе шею, но ни на доллар больше.
  
  Она снова зевнула, когда добралась до спальни. Кровать, как она вспомнила, была в порядке. Кожаные крепления, прикрепленные к каркасу, были не так хороши, как пружинный блок, но и они были неплохи. Матрас был набит шерстью. Он стал комковатым, но на нем можно было спать. Одеяло тоже было шерстяным. Никто здесь не знал о простынях. Подушка, так вот, подушка была набита гусиным пухом. Дома это стоило бы кучу бенджаминов.
  
  Перед тем, как лечь спать, Аманда натерлась средством от насекомых. Оно было в маленькой глиняной баночке, поэтому выглядело как местное лекарство. В отличие от местных лекарств, оно действительно действовало. Клопы, блохи и москиты были достаточно опасны. Вши… Аманда вздрогнула и нанесла еще репеллента. Она на собственном горьком опыте выяснила, почему "паршиво" означало то, что оно делало.
  
  Она задула свечу. Нависшая темнота обрушилась на нее. Она едва могла отличить открытые глаза от закрытых. В любом случае, она не держала их открытыми очень долго. Сон обрушился ей на голову, как камень.
  
  Следующее, что она помнила, это то, что первый солнечный свет нового дня просачивался сквозь ставни. Однако разбудило ее не это. Первый фургон нового дня с грохотом проезжал мимо снаружи. За ней последовала вторая, и третья, и четвертая. Как и во многих городах Рима времен Агриппы, в Полиссо был закон, запрещающий движение колес ночью. Это позволяло людям спать. Но как только стало светло…
  
  Она спала в своей тунике. В жаркую ночь она бы спала обнаженной. Обнаженная и обычная одежда были единственным выбором, который у вас был здесь. Никто не думал о пижамах, или ночных рубашках, или о чем-то подобном.
  
  На завтрак Аманда съела остатки каши со вчерашнего вечера. Она пролежала в кастрюле всю ночь. Гороховая каша в кастрюле девятидневной давности - это не детский стишок. Это был образ жизни. В Агриппане Риме не было холодильников. Летом вообще не было льда. (Мороженого тоже не было. Она вздохнула. Мысли о еде могли вызвать у нее тоску по дому, как ничто другое.)
  
  Никто не успел доесть, как кто-то постучал в дверь. Джереми сказал что-то грубое по-английски.
  
  “Попробуй это в неолатине”, - сказал папа. Стук раздался снова. Это было громче и настойчивее. Он пробормотал несколько слов, которые могли быть неолатинскими, а могли и нет. “Здесь люди ложатся спать с солнцем. Они просыпаются с солнцем и готовы заниматься бизнесом”.
  
  Бах! Бах! Бах! Кто бы там ни был, казалось, был готов выломать дверь.
  
  Аманда поднялась со своего стула. “Я открою”, - сказала она. “Я здесь почти закончила”.
  
  Когда она открыла дверь, мужчина снаружи потянулся к молотку, чтобы постучать еще. Он опустил руку. Он также отступил на шаг от удивления. Люди в Полиссо часто так делали, когда впервые видели Аманду. Например, она была на пять или шесть сантиметров выше этого парня.
  
  “Боно диурно”. - ласково сказала она. “Что я могу для вас сделать, сэр?”
  
  Он не ответил ей "Добрый день". Вместо этого, все еще пялясь, он выпалил: “Ты не Марко Петро!” Мгновение спустя он добавил: “Ты даже не часть его семьи”, что имело немного больше смысла.
  
  “Нет, сэр”, - согласилась она, по-прежнему вежливо. У мужчины была оливковая кожа, но он все равно покраснел. Иногда лучший способ заставить кого-то почувствовать себя глупо - притвориться, что не замечает, насколько глупым он был. Она продолжала: “Петри вывезли груз зерна из Полиссо. Я Аманда Солтера. Мы, Солтери, из одной фирмы. Мы останемся в городе на некоторое время ”. Она подождала. Когда мужчина продолжал стоять с открытым ртом, она подтолкнула его, повторив: “Что я могу для вас сделать, сэр?”
  
  Услышав это во второй раз, казалось, он обратил на нее внимание как на личность, а не просто как на явление. Он сказал: “Я здесь, чтобы вести бизнес. Позволь мне увидеть твоего отца”. Затем он сделал паузу и спросил тихим голосом: “Он девяти футов ростом?”
  
  Римский фут был немного короче, чем тот, которым пользовались США, пока он не стал метрическим. Несмотря на это, никто в мире не был ростом девять римских футов. Аманде тоже не понравилось остальное из того, что сказал местный житель. “Вы можете иметь со мной дело, сэр. Что вам нужно? Счетчик часов? Бритва? Нож со множеством инструментов? Одно из специальных зеркал, которые мы продаем?”
  
  “Вы ... занимаетесь бизнесом?” - спросил мужчина. В Полиссо женщины этим не занимались, за исключением тех, кто был одинок или слишком беден, чтобы не заниматься. Аманда не подходила ни под одну из этих категорий. Он мог видеть это многое. Про себя он сказал: “Ну, ты амазонка по размерам - почему бы не по манерам?”
  
  Аманда притворилась, что не слышала этого. Если она этого не слышала, ей не нужно было решать, было это комплиментом или оскорблением. Она сказала: “Пожалуйста, входите”, а затем, когда он проходил мимо нее, “Чей вы деловой человек?”
  
  Он остановился и странно посмотрел на нее. Она была не просто личностью, она была личностью с мозгами. “Откуда ты знаешь, что я чей-то управляющий делами?”
  
  “По тому, как ты одеваешься. По тому, как ты говоришь. Если бы ты был самостоятельным торговцем, у тебя была бы другая манера выражаться. Если бы ты был дворянином, на твоей тунике было бы больше вышивки ”. Она также была бы из более тонкой шерсти, но Аманда не упомянула об этом.
  
  “Что ж, девочка, ты права”, - сказал местный житель. Он попытался вернуть часть себя этой слегка презрительной девушке и тем, как он продолжал: “Я Лусио Клаудио, по имени Фаско. Я имею честь служить самому прославленному Гайо Фульвио по имени Магно - и он действительно велик “.
  
  Аманда знала, кем был Гайо Фульвио. У него, вероятно, было самое большое поместье из всех дворян, живших в Полиссо. Он и раньше имел дело с торговцами Межвременными перевозками, но никогда с семьей Солтерс. “Мы рады, что у нас в качестве клиента самый прославленный Гайо Фульвио”, - сказала она. “Я спрашиваю вас еще раз, чего бы он хотел?”
  
  “Счетчик часов”, - ответил Лусио Клаудио. “Он видел такие, которые есть у других мужчин в городе. Они удобнее водяных часов. Он может носить ее с собой, и ему не нужно заставлять мальчика-раба наполнять и опорожнять тазы ”.
  
  “Верно”, - серьезно сказала Аманда. Так оно и было. Многие аристократы в Полиссо поняли то же самое много лет назад. Хотя некоторые до сих пор этого не поняли. Если у их дедов не было часов, они тоже не хотели их иметь. В Риме времен Агриппы все менялось медленно. Это заставляло людей думать, что они вообще не изменились. Но вещи всегда менялись, хотели этого люди или нет.
  
  Она привела человека Гайо Фульвио в зал, где были выставлены товары для торговли. Его глаза перебегали с одних больших карманных часов на другие. Прежде чем он заговорил или показал пальцем, она сказала себе, что знает, какую из них он выберет. Когда он сказал “Эту”, она почти обняла себя от радости. Она попала прямо в точку с деньгами.
  
  Он выбрал самые большие и безвкусные часы, которые продавали торговцы. Аманде они показались похожими на ярко-синюю эмалированную репу с разбрызганной тут и там позолотой. На обороте был позолоченный рельеф Купидона, пускающего стрелу в Париса, когда он смотрел на Елену Троянскую. Более безвкусным оно не могло бы быть, даже если бы его попробовали неделю.
  
  Но она была популярна настолько, насколько это было возможно в Полиссо. Людям здесь нравились большие, яркие и чрезмерно разукрашенные вещи. Они восхищались ими. За двести лет до Аманды викторианцы в ее мире вели себя точно так же.
  
  Она сняла часы с подставки и завела их. Они начали тикать. Лусио Клаудио тоже услышал шум. Он наклонился вперед. “Ты должен заводить его раз в день”, - сказала ему Аманда. “Вот как ты устанавливаешь время. Сейчас почти конец первого часа дня”. В Риме времен Агриппы первый час дня начинался с восходом солнца, первый час ночи начинался с заходом солнца. День и ночь всегда имели по двенадцать часов каждый. Дневные часы были длиннее летом, ночные - зимой. Водяные часы, отмеряющие постоянные отрезки времени, уже начали разрушать эту идею. Механические часы, вероятно, уничтожили бы это, как это было в мире Аманды.
  
  Лусио Клаудио протянул руку. Аманда отдала ему карманные часы. Он поднес его к лицу, чтобы посмотреть на циферблат (на нем были римские цифры, которые здесь были такими же старомодными, как и в домашней хронологии) и послушать тиканье. “Внутри есть шестеренки и пружины, чтобы заставить это работать?” спросил он.
  
  “Это верно”, - сказала Аманда. Местные знали о таких вещах. Те, что были в дозоре, были меньше и изящнее, чем те, которые они могли изготовить сами.
  
  “Как так получается, что никто другой не может делать такие вещи?” Поинтересовался Лусио Клаудио.
  
  “Это наша коммерческая тайна”, - ответила Аманда не совсем уверенно. “У каждого, кто что-то производит или продает, есть коммерческая тайна. Другие бы украли, если бы мы этого не делали ”. Люди воровали в домашней временной шкале. Они воровали в каждом альтернативном, когда-либо найденном месте. В конце концов, они были людьми. Здесь им было легче, чем в некоторых других местах. Никто в Агриппанском Риме никогда не думал о патентных законах.
  
  “Только вы”, - задумчиво произнес местный житель. “Как вам повезло. Я думаю, не следует ли нам запросить отчет - заметьте, официальный отчет - о том, как вам так повезло”.
  
  Аманду охватила тревога. Официальные отчеты доставляли неприятности. Они означали, что тяжеловесная бюрократия Агриппана Рима заметила торговцев перекрестным временем. Аманда предполагала, что рано или поздно это должно было произойти. Она хотела бы, чтобы этого не происходило, пока она была здесь. Это сделало бы жизнь намного сложнее.
  
  Позволить Лусио Клаудио увидеть это не помогло бы. “Если городской префект попросит у нас официальный отчет, я уверена, мы ему его предоставим”, - сказала Аманда. “Тем временем, не хотите ли вы купить счетчик часов для самого прославленного Гайо Фульвио?”
  
  Прозвище Лусио Клаудио означало темный. Его хмурый вид определенно соответствовал этому. Почему? Надеялся ли он, что угроза официального отчета напугает Аманду? (Так и было, даже если она этого не показывала.) Он снова посмотрел на карманные часы. “Да, самый прославленный дворянин действительно хочет этого”, - сказал он. Он и близко не умел так хорошо скрывать несчастье, как Аманда. “Какова твоя цена?”
  
  “Ты знаешь, что выбрала самый лучший счетчик часов, который у нас есть”, - сказала Аманда. Она сама предпочитала простые старые наручные часы с пятью центами, но ее никто не спрашивал. “Этот стоит пятьсот модий пшеницы”. "модио" - на классической латыни "модиус" - было чуть меньше девяти литров.
  
  “Это слишком много”, - сказал человек Гайо Фульвио. “Самый прославленный дворянин даст вам двести пятьдесят модий”. Торг был здесь образом жизни. Предложение половины начальной цены было стандартным вступительным ходом - настолько стандартным, что это было скучно.
  
  Но Аманда покачала головой. “Извините, сэр. Наши цены твердые. Я думаю, вы это уже слышали ”. Лусио Клаудио снова нахмурился, что означало, что он это слышал. Он просто не верил в это. Аманда добавила: “У нас фиксированные цены для всех наших счетчиков. Если достопочтенный Гайо Фульвио пожелает чего-нибудь подешевле...
  
  Это сделало это. Она надеялась, что так и будет. Местные жители были тщеславны. Они выпендривались и гордились тем, что выпендривались. Лусио Клаудио покраснел. “Нет!” - рявкнул он. “Ничего, кроме самого лучшего, для самого прославленного дворянина. Ваша цена возмутительна, но он ее заплатит”.
  
  Да, он попытался бы торговаться еще больше, если бы не знал о политике фиксированных цен. Аманда подавила смешок, представив, как Гайо Фульвио потерял бы лицо, если бы появился на публике с дешевыми часами. Она сказала: “Я благодарю вас, и я благодарю самого прославленного дворянина. Я составлю контракт на продажу ...”
  
  “Вы пишете классическим языком? Ты читал это?” - Сказал Лусио Клаудио.
  
  “О, да, сэр”, - ответила Аманда. “Многие торговцы так делают. Это помогает нам в нашем бизнесе”. Грамотность не была такой уж редкостью в Риме времен Агриппы. В таком городке, как Полиссо, возможно, четверть мужчин владели грамотой. Однако неолатинский знали больше, чем старый язык.
  
  “Но ты девушка ... женщина... женского пола”, - пробормотал мужчина Гайо Фульвио. Гораздо меньше женщин умели читать и писать, даже на неолатинском. Это было сексистское общество, в этом нет сомнений. И неоЛатин не действовал для большинства деловых сделок, что еще больше усложняло жизнь.
  
  Аманде нравилось тыкать пальцем только потому, что общество было таким сексистским. “Я торговец”, - гордо сказала она.
  
  Ручка, как и большинство других, представляла собой тростинку с резным наконечником ручной работы. Перочинные ножи здесь действительно были перочинными. Аманда аккуратно распечатала стандартный договор купли-продажи. Она отдала его Лусио Клаудио на подпись.
  
  Он перечитал его, ища что-нибудь неправильное. К своему очевидному разочарованию, он ничего не нашел. “Дай мне ручку”, - сказал он и нацарапал свое имя на месте, которое она для этого оставила.
  
  “Я надеюсь, что самый прославленный аристократ получит хорошее применение от своего счетчика времени”, - сказала Аманда, легко отпуская его. Хотя это не так просто: “Он может получить это, как только заплатит”.
  
  “Конечно. Оплата придет к вам в ближайшее время. Я уверен, что он будет рад носить счетчик часов”. Лусио Клаудио вышел оттуда в спешке. Аманда закрыла за ним дверь, затем вернулась, чтобы доесть свой завтрак.
  
  
  Тощая бездомная собака что-то грызла в куче мусора недалеко от главной площади Полиссо. Она зарычала, когда Джереми и его семья проходили мимо. Когда они не стали его беспокоить, он снова опустил голову. “Бедный щенок”, - сказала Аманда.
  
  Она была права. По стандартам любого человека из домашней временной шкалы, все здесь были бедняками. Джереми знал все то, чего не было у местных. Но они не знали, и поэтому это их не беспокоило. Некоторые из них думали, что они богаты. Они пытались сохранить то, что имели, и получить больше. Те, у кого было не так много, желали большего, строили козни ради большего. Опять же, люди.
  
  На площади и в крытых колоннадах по обе стороны от нее фермеры, ремесленники и торговцы продавали все, что попадало под солнце. Здесь мужчина разносил чашки. Другой мужчина нес поднос со сладкими булочками и кричал о том, какие они вкусные. Мастер выставил на прилавок деревянные ведерки. Рассказчик рассказал басню об императоре Агриппе и прекрасной царице Китая. Агриппа никогда и близко не бывал в Китае, но рассказчика это не остановило. Время от времени кто-нибудь бросал монетку в чашу у его ног. Крестьянка с непроницаемым лицом стояла за большой корзиной лука, которую она привезла со своей фермы. Наступал вечер, и она возвращалась домой с теми луковицами, которые не продала.
  
  На дальней стороне площади стоял дворец префекта и храм духа императора. Клерки, секретарши и знать, управлявшие Полиссо, работали во дворце префекта. Солдаты стояли на страже перед ней. Никто не собирался доставлять правителям никаких неприятностей. Всего на мгновение Джереми вспомнил охранников перед офисом Crosstime Traffic в Моиграде.
  
  Папа указал на храм. “Мы сделаем наше подношение. Мы получим наш сертификат. Тогда о нас больше никто не будет беспокоиться”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Джереми. Они были на публике, так что он не мог высказать то, что думал на самом деле. Он чувствовал себя лицемером, приносящим жертвы духу, в который не верил. Папа настаивал, что лицемерие смазывает колеса в отношениях между людьми. Если бы ты всегда говорил только то, что думаешь, никто бы тебя не вынес, говорил он. И ты бы возненавидел всех, кто сделал это с тобой. Джереми не был убежден.
  
  Крупный светловолосый мужчина в льняной рубашке с пышными рукавами и мешковатых бриджах, заправленных в сапоги, протянул несколько мехов. “Вам нужны шкуры?” спросил он на неолатинском с акцентом. Этот акцент и его одежда свидетельствовали о том, что он родом из Летувы. “Сшейте отличную меховую куртку. Marten? Соболь? Горностай?”
  
  “Нет, спасибо”. Джереми старался не смотреть на шкуры, проходя мимо. Он не мог бы быть намного более возмущен, если бы летуванец попытался продать ему раба. Никто в домашней хронологии не носил меха более пятидесяти лет. От одной только мысли у него скрутило живот. Правда, меха были теплыми, и у этого альтернативного варианта не было заменителей. Но Джереми не мог преодолеть свое отвращение - и он все равно не мог продавать шкуры в домашней хронике. Он украдкой поглядывал на свою сестру и родителей. У всех у них было такое же поджатое выражение лица. Тогда они тоже пытались не показывать, что они думали.
  
  Они поднялись по лестнице храма. Стражники кивнули им. “Во имя богов, приветствую вас”, - крикнул один из солдат.
  
  “Приветствую тебя”, - ответил папа. Ему не нужно было упоминать богов. Это было не в обычае у тех, кого в Риме Агриппы называли имперскими христианами. Он продолжал: “Мы только что прибыли в Полиссо. Нам нужно сделать подношение духу императора”.
  
  “Тогда идите вперед, и да пребудет с вами мир”, - сказал охранник.
  
  Прежде чем войти в сам храм, они задержались в приемной, называемой притвором. Несколько клерков стояли там за кафедрами. Только самые важные люди здесь работали сидя. Папа направил семью к клерку, который разговаривал с женщиной, и больше в очереди никого не было. Это принесло ему меньше пользы, чем он ожидал. У женщины была сложная проблема, и, казалось, прошла вечность, прежде чем она разрешилась.
  
  “Ты выбираешь самую короткую линию, тебе требуется больше времени”, - сказала мама. “Здесь это так же верно, как и дома”.
  
  “Я знаю”, - мрачно сказал папа. “Ты хочешь, чтобы некоторые правила менялись, когда ты путешествуешь, но этого не происходит”. Местные жители, которые могли бы подслушать его, подумали бы, что он имел в виду путешествия из города в город. Его собственная семья знала лучше.
  
  Наконец, женщина ушла. Джереми не думал, что она что-то уладила. Она, казалось, сдавалась. Следующие пару минут продавщица делала заметки по своему делу - или, насколько знал Джереми, рисовала. Только после того, как он использовал это время, показывая, насколько он важен, он поднял глаза и спросил: “И чем я могу быть вам полезен?” - на классической латыни.
  
  Большинство новичков не поняли бы его. Им пришлось бы попросить его повторить свои слова на неолатинском. Он бы сделал это - и смотрел на них свысока своим острым носом, пока делал это. Но папа ответил на классическом языке: “Прибыв в знаменитый город Поролиссум” - использование древнего названия было особенно высокомерным - “мы хотели бы совершить благодарственное подношение духу Императора”.
  
  “О”. После этого клерк, казалось, съежился на несколько сантиметров. “Хорошо. Назовите мне свое имя и день, когда вы приехали в город”. Это было на неолатинском. Поскольку он не мог набрать очков старым языком, он перестал им пользоваться. Папа также вернулся к современному языку. Клерк отошел к деревянному ящику, полному бумаг, пергаментов и папирусов. Он наконец нашел ту, которую искал. “Иоанно, по имени Акуто; Иеремео, по имени Альто; Мелисса; и Аманда. Да, вы все здесь, и все так, как описано”. Он, казалось, был не в восторге от этого. Папа оказался умнее, чем ему хотелось бы. “Вы имперские христиане?”
  
  “Это верно”, - сказал папа.
  
  “Значит, ты будешь приносить благовония, а не живую жертву?” “Да”, - сказал папа.
  
  “Очень хорошо. Это разрешено”. Судя по голосу клерка, он хотел бы, чтобы этого не было. Но он не решал такие вещи. Он просто делал то, что ему говорили люди, поставленные над ним. Сделав несколько пометок в своих бланках, он сказал: “Однако вы понимаете, что заплатите за благовония такую же большую плату, какую люди, верящие в обычных богов, платят за жертвенное животное?”
  
  “Да”, - снова сказал папа, на этот раз со смирением. Почему правительство не должно терпеть имперских христиан? Подумал Джереми. Оно зарабатывает на них деньги.
  
  “Тогда плата за четыре щепотки благовоний составляет двенадцать динариев”, - сказал клерк. Заплатил папа. Что касается Джереми, то грабежа было достаточно, чтобы окурить кого угодно. Клерк написал еще что-то. Он протянул папе клочок пергамента.
  
  “Вот ваша квитанция. Храните ее у себя дома в надежном месте. Это доказательство того, что вы принесли жертву”. Он достал из шкафчика позади себя четыре крошечные глиняные чаши и вручил по одной каждому члену семьи Солтерс. В чашах было буквально по щепотке восковых благовоний каждая. “Вы можете проследовать на священную территорию. Поставьте чаши на алтарь, зажгите благовония и вознесите обычную молитву. Следующий!”
  
  Последнее было адресовано женщине, стоявшей позади путешественников во времени. Клерк напомнил Джереми кого-то, кто работал в Департаменте автотранспорта, а не мужчину, имевшего какое-либо отношение к святости. Но тогда для большинства людей здесь религия была такой же заботой правительства, как дороги и общественные бани.
  
  Войдя в сам храм, он поднес чашу к носу, чтобы принюхаться. Благовония пахли слабо - очень слабо -пряно. Он, без сомнения, был настолько дешевым и смешанным с другими вещами, насколько это было возможно, и все еще горел.
  
  Косые солнечные лучи, проникающие через высокие окна, освещали внутреннее убранство храма. Мозаики на стенах и статуи в нишах изображали всех богов, которых признавали римляне-Агриппы, от Афродиты и Ареса до Залмоксиса и Зевса. Одна маленькая статуэтка изображала Иисуса в виде безбородого юноши, несущего ягненка на спине. Такого рода портреты вышли из моды в мире Джереми, но не здесь. Здесь для большинства людей Иисус был всего лишь одним богом среди многих. У Митры-убийцы Быков был более впечатляющий образ.
  
  Один из солнечных лучей упал на бюст римского императора за алтарем. Гонорио Приско III был мужчиной средних лет с большим носом, скулами и скучающим выражением лица. Насколько Джереми мог судить, он был не очень хорошим императором. Он также не был очень плохим императором. Он просто как бы сидел там.
  
  Солнечный луч также высветил линию на его шее, которая выглядела неестественно. Нижняя часть шеи и верхняя часть груди на бюсте никогда не менялись. Голова и верхняя часть шеи менялись всякий раз, когда на трон вступал новый император. Две части бюста соединялись при помощи колышка и гнезда. Новый император? Снимите портрет старого правителя с колышка, наденьте новый. Вот ты где, проще простого, готовый быть верным.
  
  На алтаре уже дымилось несколько щепоток благовоний. В стороне священник в белой тоге - в наши дни тоги носили только священники - свернул шею голубю человеку, который ни в коей мере не был христианином.
  
  Папа поставил чашу с благовониями на алтарь. Джереми, Аманда и мама последовали его примеру. На алтаре горело несколько ламп. Возле каждой стояла чаша, полная тонких сухих веточек. Каждый член семьи брал веточку и зажигал ее от лампы. Они использовали горящие веточки для возжигания благовоний, а затем затаптывали их ногами.
  
  Четыре тонкие струйки серого дыма вились вверх. Вместе со своими родителями и сестрой Джереми произнес молитву, требуемую от имперских христиан: “Пусть Бог сохранит императора в безопасности и здравии. Пусть его дух всегда будет духом истины и справедливости. Аминь”. Все они поклонились бюсту Гонорио Приско III, затем отвернулись от алтаря.
  
  В этой молитве не говорилось, что Император был божественным. В ней говорилось, что люди, которые ее составили, заботились о нем и желали ему добра. Это было совсем не религиозно, не в том смысле, в каком Джереми использовал бы это слово дома. Это было больше похоже на клятву верности флагу. Это показало, что люди, которые это сделали, добровольно приняли участие в обычаях этой страны.
  
  Недалеко от алтаря стояли двое мужчин обычного вида, разговаривая тихими голосами. Они не были грубыми. Они спокойно следили за тем, чтобы молитвы были произнесены так, как они должны были быть. Люди, которым не нравилось, что за ними наблюдают, не смогли бы жить в Агриппановом Риме.
  
  Это было одной из самых больших проблем здешних торговцев. Местные жители были не просто любопытны. Они были любопытны. Во всем. Джереми взглянул на Аманду, когда семья покидала храм. Тот парень, которому она продала специальные часы с синими пластинами - именно так он думал о больших синих карманных часах - говорил о том, чтобы заставить их представить один из страшных официальных отчетов Империи о том, как они могут производить такие вещи, когда никто другой здесь не знал, как это делается. Папе пришлось бы придумать, как это обойти.
  
  На рыночной площади глашатай кричал: “Слушайте вы! Слушайте вы! Великий и могучий император Римлян Гонорий Приско III заявил, что Римская империя будет сохранять мир с Королевством Летува до тех пор, пока король Кузьмицкас пожелает его сохранять!”
  
  “Что это должно означать?” Спросил Джереми. “Звучит так, как будто это ничего не значит”. Многие прокламации, выпущенные правительством, звучали так, как будто они ничего не значили.
  
  Но папа сказал: “Это означает, что у нас может начаться война. Летува годами хотела отобрать эту провинцию у Рима. И если король Кузьмицкас действительно решит начать войну, император говорит, что он получит столько сражений, сколько захочет.”
  
  Пограничные провинции, такие как Дакия, иногда переходили из рук в руки Агриппана Рима и Летувы. На Ближнем Востоке Месопотамия - Ирак на домашней временной шкале - и Сирия время от времени переходили от римлян к персам. Но сердце каждой великой империи находилось слишком далеко от своих соседей, чтобы его можно было завоевать. Правящие династии могли меняться, но империи продолжали существовать.
  
  Как ни странно, порох сделал это более правдивым, а не менее. Услышанное Джереми поначалу озадачило. Но это имело смысл, если посмотреть на это правильно. Пушки могли разрушить самую прочную крепость или городскую стену. И пушки здесь тоже были очень, очень дорогими. Только центральные правительства, собирающие налоги с огромных участков земли, могли позволить себе иметь их в большом количестве. Это означало, что любой, кто восставал против центрального правительства, скорее всего, проигрывал. Он не смог бы заполучить в свои руки достаточно пушек, чтобы дать достойный отпор.
  
  В мире Джереми тоже существовали пороховые империи. Турки-османы, моголы в Индии и маньчжуры в Китае - все управляли государствами, подобными этому. Однако в его мире в Европе было много стран, а не одна большая всеобъемлющая империя. Они конкурировали, продвигая технологии и продумывая все наперед, что привело к научной и промышленной революциям.
  
  Конкуренция здесь была слабее. Мертвая рука прошлого была сильнее. Вот как они это делали в старые добрые времена, имевшие огромный вес в Риме времен Агриппы ... и в Летуве, и в Персии, и в двух пороховых империях, которые в этом альтернативном варианте разделили между собой Индию, и в Китае. Японцы здесь были пиратами, совершавшими набеги на побережье Китая, точно так же, как скандинавы делали в Европе.
  
  Нищий с ужасной раной на лице протянул тощую руку к Джереми и заскулил: “Милостыню, благородный сэр?”
  
  Джереми дал ему сестерцио, маленькую медную монету. “Это была ошибка”, - сказал папа со вздохом.
  
  “Как так получилось?” Спросил Джереми. “Посмотри, что случилось с беднягой”.
  
  “Во-первых, эта рана, скорее всего, подделка”, - сказал папа. “А если это не подделка, он, вероятно, ковыряется в ней и натирает солью, чтобы она выглядела отвратительно. Уловки попрошаек стары как мир. И еще одно… Что ж, ты скоро узнаешь ”.
  
  И Джереми сделал это, очень быстро. Он дал одному нищему денег. Все остальные нищие на рыночной площади поспешили к нему. Он мог быть магнитом, а они - кусочками железа. Они демонстрировали незрячие глаза, отсутствующие руки и ноги и язвы, еще более уродливые, чем у первого человека. Никто из них не мылся неделями, если не годами. Большинство из них требовали медяков. Некоторые, самые смелые, требовали серебра.
  
  “Я не могу дать им всем денег”, - в смятении сказал Джереми.
  
  “Вот почему ты не должен был отдавать это никому из них, - сказал”папа“. ”Просто продолжай идти. Они получат сообщение“.
  
  Мало-помалу нищим это удалось. По одному и по двое они возвращались на свои места на площади. Некоторые из них проклинали Джереми, как за то, что он вселил в них надежду, так и за то, что он не дал им никаких монет. Другие не беспокоились. С таким же успехом они могли бы быть торговцами. Если бизнес в одном месте их не устраивал, они искали бы что-нибудь другое.
  
  “Они пытались разрезать твою поясную сумку?” Спросил папа.
  
  После проверки Джереми покачал головой. “Нет”.
  
  “Тебе повезло”.
  
  “Мне повезло“, - медленно произнес Джереми. Он не имел в виду это так, как его отец. ”Я не обязан жить так, как они“. День в Полиссо научил больше о человеческих страданиях, чем год в Лос-Анджелесе. ”Большую часть того, что с ними не в порядке, домашний врач мог бы вылечить в кратчайшие сроки. У меня всегда было вдоволь еды и дом с работающим обогревателем“.
  
  “Приезд сюда может заставить тебя почувствовать вину за то, что ты живешь так, как мы живем дома”, - сказала Аманда.
  
  Джереми кивнул. Это было то, что он пытался сказать. Его сестра проделала лучшую работу, облекая это в несколько слов.
  
  “В том, как мы живем, нет ничего плохого”, - сказал папа. “Любой, кто говорит, что бедность делает тебя благородным, никогда не был беден - по-настоящему беден, как эти люди. Но ты был прав. Нам повезло, что нам не приходится так жить все время “.
  
  “Да”, - сказал Джереми. Даже когда они были в Полиссо, они жили не так, как местные. У них были ссылки на домашнюю временную шкалу. Если что-то шло не так, они могли получить помощь или уехать. У них было множество прививок. Они не могли заболеть оспой, или корью, или брюшным тифом, или холерой. Оспы больше не существовало даже в домашней хронологии. У них были антибиотики против туберкулеза и чумы. У местных жителей их не было - у них были врачи, которые верили в четыре гуморов и священников, которые молились. От одного было примерно столько же пользы, сколько от другого - столько же или так же мало.
  
  Пьяный, пошатываясь, вышел из таверны. Он огляделся вокруг затуманенными, налитыми кровью глазами, затем сел рядом с дверным проемом. Он никуда не собирался уходить, по крайней мере в ближайшее время. Некоторые вещи не менялись от одной временной шкалы к другой. У Джереми тоже была своя доля выпивки, и, вероятно, всегда будет.
  
  “Дорогу! Дорогу! Именем городского префекта, дорогу!” - заорал мужчина с громким голосом.
  
  Вверх по улице шла банда рабов, таскавших дрова, чтобы нагреть воду в общественных банях. Это были тощие, жалкого вида мужчины, все они были так нагружены, что едва могли передвигаться. Они принадлежали Полиссо, а не какому-то одному человеку. Это делало их жизнь хуже, а не лучше. Поскольку они никому конкретно не служили, никому конкретно не было дела до того, как с ними обращались. Надсмотрщик снова выкрикнул свое предупреждение.
  
  Ни Джереми, ни кто-либо другой из его семьи почти ничего не сказали на обратном пути к дому. Эта банда рабов снова напомнила им всем, как им на самом деле повезло.
  
  Четыре
  
  Кузнеца звали Маллио Серторио. Грязным ногтем большого пальца он вытаскивал один инструмент за другим из швейцарского армейского ножа. Большое лезвие, маленькое лезвие, напильник, штопор, шило… Когда он нашел маленькие ножницы, на его лице появилось почти комическое выражение удивления.
  
  “Как они это делают?” - пробормотал он, больше для себя, чем для Аманды.
  
  “Я всего лишь торговец”, - ответила она. “Я не владею секретами людей, которые изготовили эти ножи”.
  
  “Конечно, ты не понимаешь - ты всего лишь девушка”, - сказал Маллио Серторио. Это было не то, что сказала Аманда, и это не вызвало у нее симпатии к нему. Он достал лезвие отвертки. Это озадачило его. Винты здесь были сделаны вручную и необычны. Но он ткнул в лезвие большим пальцем. “Тонкая работа. И очень тонкая сталь тоже”.
  
  “Мы продаем только самое лучшее”. Аманда кивнула.
  
  “О, да. О, да”. Кузнец тоже кивнул. “Я хочу купить эту и разобрать ее на части, чтобы посмотреть, смогу ли я узнать секреты, известные этим парням”. Он вытащил пинцет из гнезда. “Разве это не умно?” он напевал.
  
  “Я буду рада продать его тебе”, - сказала Аманда. “Что ты будешь с ним делать потом, это твое дело”. Она не думала, что он многому научится. Пара кузнецов в Полиссо уже начали продавать имитацию швейцарских армейских ножей. Они были больше и неуклюже и вмещали меньше инструментов.
  
  “Должен ли я платить зерном?” Спросил Маллио Серторио. “Зерно - это неприятность. Я дам тебе серебро. Я даже дам тебе золото. Вы можете сами купить зерно или все, что захотите ”.
  
  “Зерно - это то, чего мы хотим”, - ответила Аманда. Зерно и другие продукты питания от заместителей помогли прокормить переполненный домашний график. Нефть подпитывала нефтехимическую промышленность. Список можно продолжать и продолжать.
  
  “Я должен получить это”, - сказал Маллио Серторио. “Ты понимаешь? Я должен это получить. Я не молодой человек. У тебя, у тебя вся жизнь впереди, но я не молод.“ Он почесал усы. Они, как и его волосы, были седыми. ”Я потратил тридцать лет на изучение своего ремесла. Я хорош в этом, как любой человек в Полиссо, как любой человек во всей провинции Дакия “.
  
  “Я уверена, что это так”, - тихо сказала Аманда. Люди в Агриппане Риме любили чваниться и хвастаться. Они часто выставляли себя богаче, или умнее, или опытнее, чем были на самом деле. Это звучало не так. Маллио Серторио излагал факты так, как он их видел.
  
  “Тридцать лет”. Кузнец отложил швейцарский армейский нож. Его руки - руки, загрубевшие от работы и покрытые шрамами от порезов и ожогов, - сжались в кулаки. “Тридцать лет, и я вижу это, и я также вижу, что с таким же успехом я мог бы быть учеником в свой первый день в кузнице. Как они выполняли эту работу?“
  
  Машины, которые ваша культура не изобретет еще довольно долго, если вообще когда-нибудь изобретет, подумала Аманда. Но она не могла сказать ему об этом. Вместо этого ей пришлось повторить: “Я не знаю”. Она чувствовала себя неловко, даже немного пристыженной. Как человек, у которого не было ничего, кроме ручных инструментов, мог сравниться с этим механическим совершенством? И даже если он каким-то образом сделал это однажды, как он мог продолжать делать это снова и снова?
  
  Маллио Серторио тоже это видел. Люди в Агриппане Риме были невежественны, да. Они не были глупы. Он сказал: “У вас есть десятки таких ножей, не так ли? Их даже сотни? Но на изготовление каждой из них уходят месяцы, может быть, год. Как?“
  
  Аманда ничего не сказала. Она не видела ничего, что могла бы сказать. Вероятно, это не имело бы значения. Маллио Серторио разговаривал сам с собой - сам с собой и со швейцарским армейским ножом. “Как?” - повторил он. “Каким бы ни был ответ, клянусь богами, я его найду”. Он поднял нож и протянул его Аманде. “Я куплю это. Напиши мне модный контракт на старомодной латыни. Тебе нужно зерно? Я достану тебе зерно. Я должен это получить. Мне так многому нужно научиться ”.
  
  Кузнец должен был поставить свою отметку на контракте. Аманда была свидетелем этого. “Ты знаешь, сколько сортов пшеницы?” - спросила она.
  
  “О, да”, - ответил он. “Я знаю цифры. Слова - особенно на старом языке - слова, с которыми я не так хорош”.
  
  В тот вечер за ужином - хлеб, сыр и тушеная крольчатина с луком, чесноком и пастернаком - Аманда упомянула о непреодолимом желании кузнеца узнать. Ее мать кивнула. Она сказала: “Это одна из вещей, которые мы хотим здесь видеть”.
  
  “Еще бы”, - сказал папа. “Вот почему мы продаем им вещи, которые не намного превосходят то, что они могут производить. Есть история об африканце, который увидел первый самолет, но для него это ничего не значило - это было волшебство. Затем он увидел упряжку лошадей, тянущую повозку. Он засмеялся, хлопнул в ладоши и сказал: "Почему я об этом не подумал?" Это было за пределами того, что его люди умели делать тогда, но не слишком далеко. Эта культура застряла в колее на долгое время. Наряду со всем остальным, что мы делаем, возможно, мы сможем помочь ей освободиться “.
  
  “Что происходит потом?” Спросила Аманда.
  
  “Если повезет, дела здесь пойдут вперед”, - ответил ее отец. “Сами по себе пороховые империи меняются не очень сильно и не очень быстро. Однако, тычок здесь и тычок там, и кто знает? Через несколько сотен лет это может быть совсем другое место ”. Он говорил так, как будто был уверен, что вернется сюда, чтобы увидеть перемены.
  
  Для Аманды несколько сотен лет перестали казаться реальными. У нее было достаточно проблем, пытаясь понять, где она будет и что будет делать, когда закончит среднюю школу через год. Она не собиралась беспокоиться о том, была ли у Рима Агриппы своя собственная промышленная революция в далеком будущем.
  
  
  Одна из причин, по которой родители Джереми привезли его и Аманду с собой в Агриппан Рим, заключалась в том, чтобы они выглядели нормально. Все здесь ожидали, что у взрослых будут дети. Кто еще мог возглавить семейный бизнес после того, как их не стало? Это означало, что ему и его сестре пришлось уехать в Полиссо и заниматься тем, чем занимались здесь дети их возраста. Их тоже нужно было видеть за этим занятием. Если они не были там на виду, какой смысл брать их с собой?
  
  Проблема заключалась в том, что Джереми не нравилось большинство из того, что делали дети его возраста в Полиссо. Многие из этих детей уже усердно занимались своим ремеслом. Когда они не работали, они играли в кости. Они занимались спортом, отличным от тех, которые он знал, и их, казалось, не волновало, что они калечат друг друга. Или они пошли в амфитеатр. У Джереми не хватило духу на это.
  
  Здесь Римская империя никогда не теряла вкуса к кровавым видам спорта. Люди толпились в амфитеатре, чтобы посмотреть, как медведи дерутся с волками. Осужденных преступников отдавали львам. Тысячи приветствовали то, что они называли правосудием. Свершилось. И они натравливали мужчин на мужчин. Гладиаторы, которые выигрывали свои поединки, были здесь героями, как дома были защитники и разыгрывающие. Гладиаторов, которые не побеждали, часто утаскивали с арены ногами вперед.
  
  Люди здесь говорили, что вид кровопролития делает солдат лучше. Конечно, люди здесь также говорили, что солнце вращается вокруг Земли. Они говорили, что некоторые люди были рабами по своей природе. Они говорили, что в каком-то отдаленном уголке мира были одноглазые мужчины и мужчины с лицами по грудь. Они говорили, что улицы в Китае были вымощены золотом. (В Китае в этом альтернативном варианте говорили, что улицы в Римской империи были вымощены нефритом. Китайцы были не менее невежественны, чем кто-либо другой.)
  
  То, что Джереми был гостем в Полиссо, ничуть не облегчало ситуацию. Люди придирались к нему, потому что он был откуда-то еще. Это могла быть ферма более чем в десяти километрах от города с такой же легкостью, как в Лос-Анджелесе на домашней временной шкале. И в Полиссо тоже были свои уличные банды.
  
  Все могло быть хуже. По местным меркам, Джереми был очень крупным. Это заставило некоторых менее очаровательных жителей городка дважды подумать. К сожалению, они часто охотились стаями.
  
  Насколько он мог, он держался подальше от переулков, которые вились между главными улицами. Там могло случиться все, что угодно. С другой стороны, большие улицы довольно хорошо патрулировались. Банды в основном держались подальше от людей с мушкетами, доспехами и вспыльчивым характером.
  
  "В основном", однако, не означало "всегда". И "вигили" не могли быть везде одновременно. Трое местных подошли к Джереми на улице, прямо за углом от того места, где он остановился. Они были его ровесниками или чуть старше: у одного из них уже начинала пробиваться борода. Никто из них никогда не стал бы членом Торговой палаты Полиссо. Тот, что с лохматым подбородком, спросил: “Ты не отсюда, не так ли?”
  
  Это был сложный вопрос. Если бы он сказал "да", они назвали бы его лжецом и набросились бы на него. Если бы он сказал "нет", они назвали бы его незнакомцем - и набросились бы на него. Даже если ни один из них не поднимался намного выше его подбородка, один против трех составлял плохие шансы. Иногда люди не возвращались с летних торговых заездов. Он сказал: “Нет”, но затем, прежде чем они успели наброситься на него: “Но у меня есть несколько новых шуток от Карнуто”. Город на западе был вполне обоснованным местом, откуда он был родом.
  
  И перспективы шуток было достаточно, чтобы заставить панков остановиться. Они могли найти людей, чтобы избить в любое старое время. Шутки были чем-то другим, чем-то особенным. В мире без Интернета, телевидения, радио, фильмов и записанной музыки развлечения были там, где вы их находили. “Хорошо, давайте их послушаем”, - сказал бандит с бакенбардами. Двое других кивнули, пытаясь выглядеть жесткими. Очевидно, они последовали его примеру. Он наклонился вперед и выпятил челюсть. У него лучше получалось быть угрожающим, чем у его приятелей. “Лучше бы они были хорошими”.
  
  “Так и есть”. Джереми надеялся, что его слова прозвучали более уверенно, чем он чувствовал. Шутки взяты из настоящего римского сборника шуток под названием "Любитель смеха". Папа купил его, чтобы семья могла рассказывать анекдоты, родом из Рима, а не из Лос-Анджелеса. Проблема была в том, что по стандартам Лос-Анджелеса это были одни из самых убогих шуток в мире. Если повезет, здесь все было по-другому. Без удачи…
  
  “Тогда продолжай”, - сказал Вискерс.
  
  “Один полоумный захотел посмотреть, как он выглядит, когда спит, поэтому встал перед зеркалом с закрытыми глазами”.
  
  Джереми ждал, что панки подвергнут его литературной критике. Вместо этого они ухмыльнулись. Они не смеялись вслух, но и не начали пинать его. Более худощавый из пары, стоящей за Бакенбардами, набрался наглости говорить сам за себя: “Расскажите нам еще что-нибудь”.
  
  “Конечно”. Джереми напряг свою память. “Тот раб, которого ты мне продал, умер вчера", - сказал какой-то мужчина слабоумному. Этот полоумный сказал: "Клянусь богами, он никогда не делал ничего подобного, когда он был моим владельцем!“
  
  На этот раз Бакенбард рассмеялся, что, похоже, послужило сигналом для его приятелей сделать то же самое. “Неплохо”, - сказал он. “Продолжайте”.
  
  Скольких я могу вспомнить? Джереми задумался. Книга древнеримских шуток действительно казалась более подходящей для Полиссо, чем для Лос-Анджелеса. Он привел еще одно: “Астролог составил гороскоп для больного человека и сказал: "Ты проживешь еще двадцать лет". Человек сказал: "Тогда приходи завтра, и я верну тебе твой гонорар". "Но что произойдет, если ты умрешь сегодня ночью?" - сказал астролог”.
  
  Им потребовалась пара секунд, чтобы понять это. Однако, когда им это удалось, они разразились возмущенным смехом. Вопреки здравому смыслу, некоторые люди в Лос-Анджелесе верили в астрологию. Здесь люди верили в астрологию. Они не знали всего того о том, как устроена вселенная, что знали люди из домашней временной шкалы. Астрология позволяла им думать, что они знают больше, чем на самом деле.
  
  “Неплохо”, - сказал Вискерс. “Совсем неплохо. Я знал такого парня. Он сказал, что знал все, что можно было знать, но он даже не знал, что его девушка встречается с кем-то еще на стороне. У тебя есть другие?”
  
  “Конечно”. Джереми рассказал столько шуток, сколько запомнил. Некоторые вызывали смех. Некоторые были нытиками - но если рассказывать много шуток, некоторые всегда будут нытиками. Трое панков хлопнули его по спине. Бакенбарды протянули руку и ласково взъерошили ему волосы. После этого они сделали ему лучший комплимент, на который были способны - они ушли и оставили его в покое.
  
  С тех пор он знал, что не будет беспокоиться, когда будет торговаться с людьми в Полиссо. Насколько важным было торговаться из-за денег или зерна на самом деле? Он только что выиграл бой за собственную шкуру.
  
  
  Мама зачерпнула из глиняной миски большой пласт теста для хлеба. Она со стуком поставила его на столешницу и начала месить. В полуметре от нее Аманда резала капусту. Было какое-то странное удовольствие в приготовлении еды для семьи с нуля. Если это было вкусно, ты заслуживал всех похвал. (Если это было не так, ты заслуживал всей вины. Аманде не нравилось думать об этом. Если у меня получится, это будет хорошо, сказала она себе.)
  
  Приятно это или нет, но готовить еду с нуля было гораздо сложнее, чем дома. Здесь не было микроволновок. Никаких компьютеризированных печей, которые делали все, кроме как задували свечи на праздничном торте. У них была дровяная печь для выпечки и камин для приготовления супов, рагу и запекания. Это было все.
  
  Мама сделала паузу. “Я собираюсь принести табуретку”, - сказала она. “Я устала стоять”.
  
  “Со мной все в порядке”. Аманда надеялась, что не показала, насколько она была поражена. Местные женщины всегда работали на кухне стоя. Всегда. И мама всегда была сторонницей того, чтобы все делать так, как это делают люди здесь. Видеть, как она меняет свои привычки, было неожиданностью.
  
  Даже после того, как она получила табурет, ей, казалось, было неудобно. Она продолжала переносить вес, наклоняясь то в одну сторону, то в другую. Наблюдение за ней заставляло Аманду нервничать.
  
  Наконец, когда она больше не могла этого выносить, она спросила: “С тобой все в порядке, мама?”
  
  “Я в порядке”, - быстро сказала ее мать. Слишком быстро? Ее правая рука потерла живот, и кусочки капусты попали на тунику. “Хотя последние пару дней у меня что-то вроде боли в животе”.
  
  “Наверное, снова привыкаю к тому, что Полиссо называет едой”, - сказала Аманда.
  
  “Наверное, да”, - сказала мама, но затем она противоречила себе: “Я так не чувствую”. Затем она пожала плечами. “Я не знаю, что еще это могло быть”. Она вернулась к замесу того, что должно было получиться из буханки. Если тесто было плохо замесено, хлеб получался плотным и жевательным.
  
  “Антибиотиками не всегда лечат все”, - сказала Аманда. В Полиссо можно было заразиться практически чем угодно из продуктов питания. Единственный способ обезопасить себя - это не есть и не пить. К сожалению, у этого были свои недостатки.
  
  “Это не похоже на пищевое отравление”, - сказала ее мать. “Всего лишь боль. Это не плохо. Просто раздражает”. Она почти никогда не жаловалась. Когда она жаловалась, Аманда волновалась.
  
  Но времени на беспокойство не было. Не было времени ни на что, кроме работы по дому с рассвета до заката: готовка, стирка, уборка и ведение бизнеса. После того, как хлеб был отправлен в духовку, вы не могли уйти и забыть о нем, пока он не будет готов. Здесь нет термостатов. Аманде приходилось следить за огнем и подкладывать в него дрова с правильной скоростью, чтобы огонь не разгорался слишком сильно или слишком низко. В противном случае буханки получались подгоревшими или сырыми. В любом случае, они не стоили бы употребления в пищу. Вся работа, затраченная на их приготовление, начиная с измельчения зерна в муку, была бы потрачена впустую.
  
  Чтобы вытащить буханки из духовки, мама использовала плоскую деревянную кожуру: тот же инструмент, которым пользовался повар в пиццерии в "домашней хронике". После того, как хлеб остыл, Аманда съела кусочек. Она хотела бы сказать, что это было намного лучше, чем все, что она могла достать дома, потому что она сама помогала готовить это. Она хотела бы, но не смогла. Это было грубо. Квершлаг, в котором измельчались зерна, был сделан из камня, и крошечные кусочки его попадали в муку. Хлеб также был крупнозернистым; квершлаг размалывался не так мелко, как современные фрезерные станки. И, несмотря ни на что, оно оставалось в духовке на пару минут дольше, чем нужно. Это было нормально, но не из-за чего волноваться.
  
  Ее мать тоже ела немного. Аманда наблюдала, не было ли у нее проблем с едой. Похоже, что нет, хотя она и выглядела разочарованной тем, каким получился хлеб. Аманда спросила: “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Со мной все в порядке”, - ответила мама. “Как я уже сказала, неприятность, вот и все”.
  
  “Ты рассказала папе?”
  
  “Да, я рассказала твоему отцу. Он единственный, кто мне не сказал. Он бы не хотел, чтобы я волновалась”. Мама закатила глаза. “Я тоже не хочу, чтобы он волновался, но я хочу, чтобы он знал, что происходит”.
  
  “Что, если это… действительно что-то?” Аманда не хотела этого говорить. Она даже не хотела думать об этом. Она кое-что знала о потере. Двое из ее бабушки и дедушки умерли. Но мама и папа были другими. Они должны были быть рядом, несмотря ни на что; они были камнями на дне ее мира.
  
  Часть Аманды знала, что ее родители были людьми. Она знала, что с людьми может случиться всякое. Остальная ее часть отшатнулась от этого, как нервная лошадь, шарахающаяся от гремучей змеи. Сдвиньте камни на дне мира, и вы вызовете землетрясение.
  
  Мама подошла и обняла ее. “Самое худшее, что может случиться, это то, что я ненадолго вернусь в домашнюю временную шкалу и все исправлю, что бы это ни было. Затем я вернусь сюда снова. Понятно?“
  
  “Хорошо”. Аманда крепко обняла ее в ответ. Она была очень, очень рада, что здесь, на подоснове, есть камера перемещения, просто на всякий случай. Врачи в Риме Агриппы не только ничего не знали, они даже ничего не подозревали. По-настоящему пугающим было то, что они были лучше врачей в других местах этого мира. Римские врачи получали толстые зарплаты, преподавая медицину в Литуве и Персии.
  
  В тот вечер Джереми поссорился с мамой из-за пустяков. Он делал это время от времени, в основном потому, что терпеть не мог признавать, что может ошибаться. Большую часть времени он был прав. Из-за этого ему иногда было труднее видеть, что он ошибался. Это также делало его первоклассной занозой в шее.
  
  И сегодня вечером это привело Аманду в ярость. “Ты оставляешь маму в покое!” она накричала на него. “Ты что, ничего не знаешь?”
  
  Ничто так не бесило Джереми, как даже намек на то, что он тупой. “Я знаю, какой ты жалкий вредина”, - сказал он.
  
  Он бы и оттуда пошел дальше, но папа поднял руку. “Этого будет достаточно”, - сказал он. “На самом деле, этого будет достаточно от вас обоих. Нас здесь четверо, а в Полиссо тысячи людей. Если мы не можем рассчитывать друг на друга, то с таким же успехом можем отправиться домой ”.
  
  Не то чтобы он был неправ. Он был прав, и Аманда знала это. И он знал, что мама чувствовала себя не в своей тарелке, поэтому он принял это во внимание. Но и Джереми тоже. И он продолжал кипятиться. Он не сказал всего, что хотел, и ему не терпелось высказать остальное. Он указал на Аманду. “Она начала это”.
  
  “Это самое старое оправдание в мире - в любом мире”,
  
  Папа сказал. “За ней первое слово, за тобой последнее слово, и этого достаточно. Если так пойдет и дальше, единственное, что вы оба сделаете, это разозлитесь еще больше. Какой в этом смысл? Ответь мне, пожалуйста”.
  
  Джереми этого не сделал. Может быть, он хотел. На самом деле, скорее всего, так и было. Но спорить с отцом обычно было все равно что играть в шахматы против компьютера на высоком уровне. Вы могли бы попробовать это, и это стало бы хорошей практикой, и вы бы даже кое-чему научились, но вы бы не выиграли.
  
  Мама все это время сидела тихо. Она часто так делала во время ссор. Папе нравилось топтать костры, а ей нет. Но сегодня вечером она казалась слишком тихой.
  
  Или, может быть, я все выдумываю, подумала Аманда. Она знала, что иногда накликала на себя неприятности. Она ничего не могла с этим поделать, так же как Джереми не мог не быть всезнайкой. Но она боялась, что эту беду не нужно было одалживать. Она действительно была здесь.
  
  
  Большая часть домов, которыми пользовались торговцы из Crosstime Traffic, показалась бы жителям Полиссо заурядной. Большинство, но не все. Вот почему у них не было слуг. Слуги увидели бы вещи, которые не смогли бы объяснить никому из этого альтернативного. Подвал и цокольный этаж были тому примером.
  
  Часть подвала не показалась бы странной местным жителям. Во многих здешних домах под ними были кладовые. В этом тоже были, но они отличались.
  
  Джереми взял с собой лампу, когда спускался по деревянным ступенькам в кладовую, где хранились мешки с зерном, корзины с луком, связки чеснока и большие глиняные кувшины, полные оливкового масла, вина и перебродившего рыбного соуса, который здесь добавляют во все блюда, как соевый соус и сальсу дома. Как обычно, лампа не победила тьму. Она откинула подол своего черного плаща. Джереми мог ходить, не ударяясь головой.
  
  На стене над одним конкретным кувшином с вином было гладкое пятно. Джереми позволил своей руке на мгновение задержаться на нем. Программное обеспечение просканировало отпечаток его ладони и отпечатки пальцев. Хорошо замаскированная дверь бесшумно скользнула в сторону. Камуфляж был еще лучше здесь, внизу, где можно было видеть только при свете лампы.
  
  Как только Джереми вошел в дверь, она закрылась за ним. На потолке зажегся настоящий свет, электрические лампочки. Они питались от батарей большой емкости - и от всего остального здесь, внизу. Мерцающее пламя лампы внезапно стало почти невидимым. Джереми задул ее. Он зажжет ее снова, когда выйдет из подвала.
  
  Стена за пальмовым замком была железобетонной. Как и потолок. Местные жители могли бы взорвать их, но им пришлось бы нелегко. На подоснове, где появлялась и исчезала камера перемещения, был еще один слой экранирования. Но самым важным щитом было убедиться, что никто в Полиссо не заподозрит, что в доме есть специальный подвал, не говоря уже о подвальном помещении.
  
  На столе стоял PowerBook. Он был отключен для экономии энергии. Джереми коснулся клавиши, чтобы включить ноутбук. Это была ссылка заведения на домашнюю временную шкалу и на все альтернативные Перекрестные переходы, которые посещал трафик. “Майкл Фудзикава”, - сказал он в микрофон, а затем набрал восьмизначный номер, который определял альтернативный вариант, где его друг проводил лето.
  
  “Продолжай”, - сказал ему компьютер.
  
  “Ты здесь, Майкл?” Спросил Джереми. “Это я, Джереми”. Он действительно не ожидал, что Майкл будет там. Северный Китай, где торговали его родители, был на шесть часов впереди Румынии. Майкл, вероятно, храпел бы в предрассветные часы. “Как у тебя дела? Чем ты занимался? Крикни мне, когда будет возможность. "Пока”.
  
  PowerBook превратил произносимые Джереми слова в письменные. Отправка текста занимала гораздо меньше времени, чем передача голоса. Джереми знал, что ему следует вернуться в мир Агриппана Рима. Вместо этого он запустил игру. Компьютер, который играл в инопланетян, вторгшихся на Землю, выбивал из него дух, когда зазвонил звонок о входящем сообщении.
  
  “Уходи. Не экономь”, - сказал Джереми с облегчением. Извращенная Вторая мировая война исчезла с экрана. В любом случае, сегодня он не проиграл бы. Игрок-человек накричал бы на него за то, что он воспользовался предлогом, чтобы сбежать. PowerBook это не волновало.
  
  На мониторе сформировались слова. Привет, Джереми, - сказал Майкл. Рад тебя слышать. Я все думал, когда я вернусь.
  
  “Мы устраивались”, - сказал Джереми. “Ты мог бы написать и мне, ты знаешь. И что ты делаешь так рано?”
  
  Сегодня церемония восхода солнца, - зевнув, ответил Майкл. Мы были заняты так же, как и вы. Такое случается. Как дела?
  
  “Довольно неплохо”, - сказал Джереми. “Местные начинают задаваться вопросом, как получилось, что мы можем делать то, чего не могут они. Один из них устроил моей сестре разнос по этому поводу. Они могут начать вынюхивать еще усерднее. Это было бы не так уж хорошо, не тогда, когда торговцы потратили столько времени на налаживание связей здесь ”.
  
  Если вам нужно уходить, вы должны уходить. Множество альтернатив, и ко всем из них легко добраться. Crosstime найдет ту, которая не слишком отличается, и вы начнете все сначала. Майкл мог быть практичным на грани цинизма.
  
  “Полагаю, да”. Джереми знал, что Crosstime Traffic пришлось отказаться от некоторых альтернативных вариантов. Хотя большинство из них имели технологию намного выше, чем у Agrippan Rome. И это было не совсем то, что было у него на уме, во всяком случае. После паузы он сказал: “Еще одна вещь, которая здесь происходит, это то, что мама плохо себя чувствует”.
  
  Что не так? Вопрос вернулся сразу. Майкл провел так много времени в доме Солтеров, что мама иногда казалась ему почти такой же матерью, как Джереми.
  
  “Какая-то болезнь желудка”, - сказал Джереми.
  
  Она что-то съела?
  
  “Возможно. Я надеюсь на это. Это было бы проще всего исправить и о нем меньше всего нужно беспокоиться”, - ответил Джереми. Пока он говорил, программа диктовки в PowerBook выводила его тревоги на монитор, где он мог не только думать о них, но и видеть. Ему это не нравилось. Так они казались более реальными. Когда он сказал: “Антибиотики, которые она принимала, мало помогли”, слова на экране приобрели пугающую важность.
  
  Они также, должно быть, казались важными Майклу, который читал их не просто в другом месте, а в другой вселенной. Звучит не очень хорошо, сказал он. Как вы думаете, ей придется вернуться на главную линию, чтобы на нее посмотрели?
  
  “Я не знаю”, - сказал Джереми. На мониторе она выглядела очень лысой и очень беспомощной. “Пока с ней все в порядке, ничто другое не имеет значения”.
  
  Конечно, ответил Майкл. Послушай, скажи ей, что я надеюсь, что ей лучше. Он был не из тех, кто говорит ради вежливости. То, что он сказал, он имел в виду. Он продолжал: Хотел бы я быть достаточно близко, чтобы что-нибудь предпринять. Ты дашь мне знать, что происходит, слышишь? Ты этого не сделаешь, у тебя будут большие неприятности, когда я увижу тебя этой осенью.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Джереми. “Спасибо”. Майкл не сказал бы ему ничего вроде "Если тебе нужно с кем-то поговорить, я здесь". Откровенность в чем-то подобном только смутила бы их обоих. Но были способы донести суть, не произнося слов.
  
  Береги себя. Я должен идти. Восходящее солнце зовет меня. Как и Джереми, Майкл принимал участие в ритуалах, в которые он не до конца верил. Местные жители верили в них, и это было главное.
  
  “Ты тоже следи за собой”. Джереми ждал ответа... и ждал, и ждал. Значит, Майкл действительно ушел. Джереми тихо сказал что-то еще - тихо, но недостаточно мягко. На экране PowerBook появились слова. Он рассмеялся. “Сотри последние шесть”, - сказал он, и они исчезли.
  
  Он хотел сказать что-нибудь, от чего монитор вспыхнул бы огнем. Но это тоже не помогло бы, даже если это могло бы заставить его почувствовать себя лучше на некоторое время. Он не знал, что могло бы помочь. Он не знал, поможет ли что-нибудь.
  
  Ему было семнадцать. О большинстве дел он позаботился самостоятельно. О некоторых из них его родители так и не узнали. Позаботиться о своих собственных проблемах - научиться справляться со своими собственными проблемами - было большой частью того, что значило взросление. Но иметь маму и папу в качестве резервной копии было ужасно приятно. И когда проблема заключалась в том, что с одним из них что-то было не так… Он сказал еще кое-что, что ему пришлось приказать компьютеру стереть.
  
  
  С кувшином для воды на бедре Аманда шла по улице к общественному фонтану в паре кварталов от своего дома. Ей не нужно было приносить воду обратно, не тогда, когда ее по трубе подавали в заведение. Но она или мама все равно ходили туда каждые несколько дней. Женщины не просто наполняли свои банки и уходили. Они стояли вокруг и болтали, как это чаще делали мужчины на рыночной площади. Местные говорили, что я слышал это у фонтана, имея в виду, что я слышал это по слухам.
  
  Последние пару раз мама посылала Аманду за водой и слушать болтовню. Маме нравилось ходить самой. То, что она оставалась дома, грызло Аманду. Мама продолжала настаивать, что теперь все в порядке. Проблема была в том, что она не вела себя так, как будто все в порядке.
  
  Девушка примерно того же возраста, что и Аманда, вышла из дома недалеко от фонтана. “Привет, Мария”, - сказала Аманда. “Как ты сегодня утром?” Она познакомилась с местными жителями в последний раз, когда ее семья была в Полиссо.
  
  “Я в порядке, спасибо, госпожа Аманда”, - ответила Мария. Она была невысокой, тощей и темноволосой. У нее был изящно изогнутый нос и передние зубы, которые выступали вперед и портили ее внешность. В домашней временной шкале брекеты исправили бы это. Здесь она застряла с этим. Несмотря на это, ее улыбка была милой. “Да благословит тебя Бог”, - сказала она Аманде. Она была христианкой, а не принадлежала к имперскому роду. Она крепко держалась за свои убеждения, не в последнюю очередь потому, что ей больше не за что было цепляться. Она была рабыней.
  
  “Что ты знаешь?” Неловко спросила Аманда. Она пыталась и не смогла представить, каково это - владеть кем-то или быть принадлежащей. Если у процветающего гончара, которому принадлежала Мария, когда-нибудь кончались наличные, он мог продать ее, как подержанную машину. И он мог подвергнуть ее такому унижению, от которого никогда не страдала ни одна машина. Согласно местному законодательству, все это тоже было законно.
  
  “Я знаю, что Бог любит меня”. Мария действительно казалась убежденной в этом. Возможно, вера в это помогла ей не беспокоиться о своей судьбе в этом мире. Она продолжила: “И я знаю, что мой хозяин снова беспокоится о безбожных летуванцах”.
  
  “Неужели?” Спросила Аманда. Мария кивнула. Летуванцы на самом деле не были безбожниками. Но у них были свои собственные боги. Им не очень нравились традиционные римские божества. И им действительно не нравился христианский Бог. В Летуве христиане все еще становились мучениками. Их там было немного. Горстка тех, кто действительно жил в королевстве, жила тайно и в страхе. Даже в мире Аманды Литва была последней европейской страной, принявшей христианство.
  
  Мария сказала: “Он думает, что они пойдут войной на Империю. В городе стало больше летуванских купцов и коммерсантов, чем обычно. Он говорит, что все они шпионы”.
  
  Охранник у ворот рассказывал о шпионах Летувана, когда Аманда и ее семья приехали в Полиссо. Знал ли он что-нибудь? Или городской префект или командир гарнизона начали беспокоиться без веской причины? Это могло заставить всех в городе нервничать.
  
  “Почему в твоей семье нет слуг, Аманда?” Спросила Мария. “Вы, торговцы, должно быть, богаты. Вы могли бы себе это позволить. Тогда тебе не пришлось бы выполнять подобную работу ”. Она не говорила, что это рабская работа - во всяком случае, так было не всегда, - но она имела в виду что-то в этом роде.
  
  “Нам нравится самим заботиться о себе”, - ответила Аманда. Это было не римское отношение, но она не могла объяснить истинных причин.
  
  Мария выглядела озадаченной. “Но ты не возражаешь сделать это?” Ее голос тоже звучал озадаченно.
  
  “Это просто то, что нужно сделать”, - сказала Аманда. Если бы это было чем-то, что она должна была делать каждый день своей жизни, она, вероятно, не чувствовала бы себя так по этому поводу. Это была бы не просто работа. Это было бы тяжелой работой. Большую часть года ей не приходилось беспокоиться об этом. Марии приходилось.
  
  Другие женщины у фонтана тоже говорили о летуванцах. Возможно, это означало, что в тревоге хозяина Марии что-то было. Возможно, это просто означало, что все они слышали одни и те же слухи. В любом случае, Аманда знала, что ей придется рассказать об этом своим родным. Они не хотели оказаться втянутыми в войну.
  
  Однако большая часть разговоров у фонтана могла произойти перед раздевалками в средней школе Канога Парк. Женщины и девочки говорили о том, кто с кем встречается. Они говорили о том, кто кому изменяет. Они обменивались новостями о том, где хорошие цены и у кого самые лучшие товары. Пара из них спросила Аманду о зеркалах, которые продавала ее семья.
  
  “Как они дают такие хорошие отражения?” спросила полная женщина. “Никто в городе никогда не видел ничего подобного”.
  
  Аманда пустилась в свои песни и пляски о покупке зеркал у людей, которые жили далеко отсюда. Чем меньше она признавалась, что знает о них, тем меньше по-настоящему острых вопросов получала.
  
  “Очень плохо, что ты не хочешь рассказывать”, - сказала пухлая женщина.
  
  “О, оставь ее в покое, Лавиния”, - сказала другая женщина. “Ты хочешь сказать мне, что у твоей родни нет никаких коммерческих секретов?”
  
  “Ну, конечно, мы знаем”, - сказала Лавиния. “Но не все так заинтересованы в нашем”.
  
  Это заставило Аманду захотеть наполнить свою банку и вернуться в дом как можно быстрее. Но женщины сменяли друг друга, и, забегая вперед, о ней говорили бы гораздо больше - и гораздо более гадко, - чем о любых коммерческих секретах. Ей пришлось ждать, улыбаться и притворяться, что она не понимает, о чем говорит Лавиния.
  
  Однако, пока она ждала, Джереми подошел к улице и позвал: “Аманда! Аманда, быстро возвращайся домой!”
  
  Лед пробежал по ее телу. “В чем дело?” спросила она, боясь, что уже знает ответ.
  
  Ее брат не сказал этого прямо, не перед всеми женщинами. Он сказал: “Ты нужна маме”, таким образом, который мог означать только одно.
  
  “Я иду”. Аманда двинулась прочь, не оглянувшись.
  
  Мария тихо крикнула ей вслед: “Я буду молиться за тебя”. Аманда сказала, что ее мама плохо себя чувствует. Остальные женщины скоро узнают то же самое.
  
  Как только Аманда отошла за пределы слышимости, она спросила: “Что это? Насколько все плохо?”
  
  “Папа думает, что это у нее аппендикс”, - ответил Джереми. “Теперь вся боль здесь”. Он положил руку между правой тазовой костью и пупком, затем продолжил: “Ей придется вернуться и вытащить это. Здесь об этом не стоит заботиться. Сейчас они отправляют камеру в подвал. Он вернется с ней, а затем придет сюда снова, как только с ней все будет в порядке ”.
  
  Аманда кивнула. “Это прекрасно. Мы можем справиться сами пару дней, или сколько потребуется. Я просто хочу убедиться, что с мамой все в порядке”.
  
  Ее мать выглядела неважно или близко к этому. Судя по темным кругам у нее под глазами, боль была не только в одном месте. Это было хуже, чем раньше, может быть, намного хуже. Но она изо всех сил старалась оставаться жизнерадостной. Она поцеловала Аманду и сказала: “Со мной все будет в порядке. Если это аппендицит, у них не будет никаких проблем с его устранением, как только я вернусь в домашнюю временную шкалу”.
  
  Папа, Джереми и Аманда помогли ей спуститься в подвал. Камера появилась в комнате пятнадцатью минутами позже. Папа и оператор провели маму внутрь. Папа сказал: “Я отправлю сообщение, как только мы будем знать наверняка, и вернусь так быстро, как смогу”.
  
  “Хорошо”, - сказали Аманда и Джереми вместе. Дверь камеры закрылась. Мгновение спустя камера исчезла. Аманда посмотрела на Джереми. Он смотрел на нее в ответ. Какое-то время они были предоставлены сами себе.
  
  Пять
  
  Джереми думал, что люди смотрят на него. Ему пришлось выйти в Полиссо и притвориться, что все нормально. Мамы и папы не было всего несколько часов. Джереми чувствовал, что его щит от всего мира тоже исчез. Ответственность весила миллион килограммов. Если он совершал серьезную ошибку, он не мог переложить ее часть на кого-то другого. Это было его.
  
  И он беспокоился о маме. Аппендицит было достаточно просто вылечить в домашних условиях. Но все равно, даже врачи говорили, что единственная незначительная операция - это то, что тебе не обязательно делать. Если что-то пойдет не так… Или если бы это оказался не аппендицит, а что-нибудь похуже…
  
  Он не хотел думать об этом. Он говорил себе это снова и снова. Это было все равно что пытаться не думать о зелено-оранжевой зебре. Ты мог бы сказать себе, что не будешь. Ты мог бы говорить себе что угодно. Эта мысль все равно возвращалась.
  
  “Меха! У меня есть прекрасные меха!” - кричал летуванский торговец. Джереми продолжал идти через рыночную площадь. Ему не нужны были меха. Он хотел сказать летуванцу, что он думает о нем за то, что он их продал. Он не мог. Настоящий римлянин Агриппан, возможно, и не купил бы меха, но он был бы не против, если бы кто-нибудь их продал.
  
  А местные жители называют летуванцев варварами, подумал Джереми. Они больше похожи, чем отличаются.
  
  Конечно, у них были на то причины. Рим и Летува жили по соседству друг с другом тысячу лет. Они вели войны друг против друга. Они торговали. Идеи пересекли их границу вместе с торговыми товарами. У неолатина были слова для обозначения таких вещей, как янтарь, воск и раб, которые были заимствованы из летувана. В летуванском языке было больше слов, заимствованных из классической латыни и неолатинского языка: целый ряд технических терминов, а также такие слова, как вино, колесо и корабль.
  
  Другой летуванец в меховой куртке крикнул: “Сюда! Ты молодой человек! Купи себе рабыню! Она хорошо обучена. Она будет делать то, что ты ей скажешь”. Он ухмыльнулся.
  
  Девушка, на которую он указал, была блондинкой, худенькой и широколицей, с высокими скулами. Ей не могло быть больше двенадцати лет. Ее поношенная туника была грязной. Она не выглядела хорошо обученной. Она выглядела напуганной до смерти.
  
  “Ты хочешь ее?” - спросил летуванец. “Я дам тебе хорошую цену”.
  
  “Нет”. Джереми снова продолжал идти. Позади него летуванец что-то сказал на своем родном языке. Что бы это ни было, это не была похвала. Джереми было все равно. Он обнаружил, что считал отвратительным только то, что ему предлагали меха. Теперь он нашел настоящую вещь. Если он даст торговцу достаточно серебра, парень продаст ему девушку.
  
  Он не мог. Торговля рабами, даже для того, чтобы освободить их, была настолько незаконной, насколько это возможно для торговцев из другого времени. Освобождение ее в любом случае не принесло бы ей большой пользы. То, что здесь называлось свободой, часто было всего лишь свободой голодать. О том, чтобы удержать ее, не могло быть и речи. Она задавала вопросы, на которые торговцы не могли ответить, видела то, чего не должна была видеть, и узнавала то, чего не должны были знать местные жители. Что бы с ней ни случилось, это просто должно было случиться.
  
  “Удачи”, - прошептал Джереми. Ей это понадобится. Он надеялся, что ей достанется простой хозяин. Их было несколько: на самом деле, довольно много. На самом деле проблема рабства заключалась не в этом. Проблема с рабством заключалась в том, что там были хозяева, и точка.
  
  “Сливы! Персики! Кто купит мои сливы и персики?” - позвала крестьянка. На голове у нее был яркий шарф. Годы непогоды сделали ее щеки почти такого же цвета, как сливы в ее корзинке. Персики здесь были меньше и бледнее, чем те, которые Джереми знал по домашней хронике. На вкус они тоже были не совсем одинаковыми. Они были не такими сладкими, но с пряным привкусом, который ему нравился.
  
  Он торговался достаточно долго, чтобы выглядеть нормально, затем отнес маленькую корзинку, полную их, обратно в дом. Он принес корзину сам. Здесь никто не выдавал сумки для покупок или что-то похожее на них.
  
  Аманда открыла дверь, как только он постучал. Улыбка озарила ее лицо. “Тебе звонил папа!” Джереми воскликнул.
  
  Его сестра кивнула. “Это был ее аппендикс, а теперь его удалили, и с ней все будет в порядке”.
  
  Часть груза упала с плеч Джереми. “Это ... пожалуй, лучшая новость из всех, что есть”, - сказал он. “Папа сказал, как долго он там пробудет?”
  
  “Несколько дней”, - ответила Аманда. “Он пока не может быть полностью уверен, потому что ему нужно посмотреть, как дела у мамы. Но он сказал, что вернется сюда, как только сможет. А маме не должно быть больше пары недель, но ей придется надевать накладную кожу поверх шрама, когда она ходит в баню ”.
  
  “Я об этом не думал”, - сказал Джереми, но это имело смысл, когда он это сделал. Ни у кого здесь не было такого шрама. Агриппан Рим не знал анестетиков. В нем не было антибиотиков. Она никогда не слышала о стерильных методах ведения операций. Ранение в живот означало верную смерть от инфекции.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Аманда. “С ней все будет в порядке. Это имеет значение”.
  
  “Да”. Джереми кивнул. Да, часть груза была сброшена. Довольно скоро все вернется в норму. Теперь он мог сосредоточиться на том, каким большим бизнесом они с Амандой занимались до того, как папа вернулся в Полиссо.
  
  И он мог сообщить Майклу Фудзикаве хорошие новости. Он не спал допоздна, чтобы попытаться застать Майкла вставающим. Когда он подошел к ноутбуку в потайной части подвала, он обнаружил, что его ждет сообщение. Как поживает твоя мама?
  
  “Она вернулась к домашней временной линии”, - ответил он, как будто его друг стоял там перед ним. Компьютер расшифровал его слова. “Это был аппендицит. Папа был прав насчет этого. Ей удалили аппендикс. Она вернется через пару недель. Папа говорит, что вернется через несколько дней - как только убедится, что с ней все в порядке. Так и должно быть. Операция прошла нормально”.
  
  Он ждал. Ему не пришлось долго ждать. Майкл, должно быть, сидел за ноутбуком, который соединял их через череду альтернативных вариантов. Это потрясающе! он сказал. Мне жаль, что ей пришлось сделать операцию, но теперь с ней все будет в порядке. Итак, вы с Амандой одни? Как у вас дела?
  
  “У нас все в порядке”, - сказал Джереми. “В любом случае, какое-то время мы можем справиться сами. Я хочу посмотреть, сколько мы сможем продать до того, как папа снова приедет”.
  
  Вот так, - сказал ему Майкл. Покажи ему, на что ты способен,
  
  На этом сообщение оборвалось. Джереми нахмурился, ожидая продолжения Майкла. Но на него уставилось только незаконченное предложение. Примерно через полминуты на экране появились новые слова: ПЕРЕДАЧА ПРЕРВАНА. НЕТ КОНТАКТА С ДОМАШНЕЙ ХРОНИКОЙ.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Джереми. Программа отправки сообщений все еще работала, поэтому эти слова тоже появились на мониторе. “Ты там, Майкл?” Это тоже появилось. Чего не появилось, так это ответа от Майкла Фудзикавы.
  
  Что-то бормоча, Джереми приказал компьютеру отправить сообщение. Он получил то же сообщение об ошибке, что и раньше: ПЕРЕДАЧА ПРЕРВАНА. НЕТ КОНТАКТА С ДОМАШНЕЙ ВРЕМЕННОЙ ШКАЛОЙ.
  
  “Но я даже не пытаюсь отправить на домашнюю временную шкалу”, - запротестовал Джереми. Он действительно выругался, когда увидел эти слова на экране. Затем по его телу пробежал холодок. Он не пытался отправлять сообщения на домашнюю временную линию, но все проходило через нее. Он вызвал код адреса офиса Crosstime Traffic в Моиграде. Это был аналог этого места на домашней временной линии. “У вас там все в порядке?” спросил он и велел отправить ноутбук.
  
  
  ПЕРЕДАЧА прервана. НЕТ КОНТАКТА С ДОМАШНЕЙ ВРЕМЕННОЙ шкалой.
  
  
  Это было совсем не хорошо - даже немного. Что-то пошло не так где-то между этим местом и миром, где он родился.
  
  Он попробовал Майкла еще раз и получил то же сообщение об ошибке. Теперь он действительно испугался и покинул - сбежал -подвал. Потайная дверь закрылась за ним.
  
  
  Аманда была не из тех, кто поддавался панике. Она была из тех, кто всегда пытался смотреть на вещи с положительной стороны.
  
  Это была одна из причин, по которой ее брат иногда сводил ее с ума. Конечно, Джереми разбудил ее от крепкого сна, чтобы рассказать о сообщении об ошибке. Она была не в лучшей форме, зевая посреди ночи.
  
  Она спустилась в подвал, чтобы попытаться самой отправлять сообщения на домашнюю временную шкалу. Когда она обнаружила, что тоже не может, она вернулась в свою спальню. “Утром все будет хорошо”, - сказала она.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Потребовал ответа Джереми.
  
  “Потому что ничто не бывает таким ужасным, когда выходит солнце, как в три часа ночи, или в какое бы время это ни было сейчас”, - ответила Аманда. Затем она захлопнула дверь у него перед носом.
  
  Компьютер по-прежнему не отправлял сообщений, когда она просыпалась утром. Это не было хорошей новостью. На самом деле это была очень плохая новость. Однако, когда солнце ярко освещало внутренний двор, все казалось не таким уж плохим.
  
  В любом случае, вскоре Аманда была слишком занята, чтобы беспокоиться об этом. Они с матерью делали все, что могли, чтобы поддерживать в доме хоть какой-то порядок и кормить всех без помощи слуг или рабов. Теперь ей приходилось делать это без мамы. Это было больше работы, чем мог сделать один человек.
  
  Она пыталась уговорить Джереми помочь. Он не хотел. Это вывело ее из себя. “Послушай меня, Джереми”, - отрезала она. “Если ты не сделаешь то, что нужно, я скажу папе, когда он вернется сюда. Тогда ты заразишься. И знаешь, что еще? Ты тоже это заслужишь”.
  
  Он помогал. Он был угрюм по этому поводу. Он помогал меньше, чем мог бы, если бы знал, что делает. Однако иногда просто наличие дополнительной пары рук и лишней пары глаз имело значение.
  
  Время от времени отвлекаться от домашней работы, чтобы иметь дело с клиентами, тоже не помогало. Единственное, что в этом было хорошего, так это то, что никто не спрашивал их: "Где твои мать и отец?" Местные жители, вероятно, думали, что смогут получить более выгодные предложения от молодых членов семьи. Они ошибались, но это удерживало их от излишнего любопытства.
  
  Прошло два дня. Три дня. Четыре. Пять. Компьютер продолжал выдавать одно и то же сообщение об ошибке всякий раз, когда Аманда и Джереми пытались отправить сообщение. Никаких сообщений ни от кого из других заместителей, ни от домашней временной шкалы не поступало.
  
  И папа не вернулся в Полиссо.
  
  Сначала Аманда подумала, было ли это потому, что с мамой что-то пошло не так. Нет способа узнать наверняка, не тогда, когда система сообщений была отключена. Однако по мере того, как один день сменял другой, она начала понимать, что, вероятно, проблема была не в этом.
  
  “Я думаю, что что-то не так с камерой перемещения”, - сказала она Джереми за ужином на шестой вечер.
  
  Когда она так выразилась, это прозвучало не так уж плохо. Если бы она сказала: "Боюсь, мы застряли здесь навсегда", это показалось бы намного хуже. Но это означало бы то же самое.
  
  Ее брат высасывал костный мозг из бараньей голени. Аманда подумала, что это заходит слишком далеко в реализме, но Джереми действительно нравился костный мозг. Воздух и костный мозг, проходя через середину кости, издавали отвратительный шум. Он причмокнул губами.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал он, почесывая подбородок. У него начали расти жидкие зачатки бороды. Бритвы здесь, даже прямые бритвы, которые продавали торговцы, были ничем иным, как длинными тонкими ножами. Никаких аккуратных лезвий в пластиковых защитных корпусах. Вы могли бы нанести себе серьезный ущерб, если бы не были осторожны. От того, что он сказал, у меня зачесалась борода.
  
  “Может быть, нам следует съездить в палату за городом”, - сказала Аманда.
  
  “Мы можем, если ты хочешь”, - сказал Джереми. “Хотя я не думаю, что от этого будет много пользы”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что, если бы это работало, папа бы уже прошел через это вместе с техниками, чтобы исправить то, что не так с этим”.
  
  “О”. Аманда поморщилась. В этом было больше смысла, чем ей хотелось. Она попыталась оставаться оптимистичной. “Мы все равно должны проверить”.
  
  “Хорошо. Я уезжаю завтра”, - сказал Джереми.
  
  Аманде тоже хотелось, чтобы он не имел смысла в этом, но он имел. Любой человек на дороге с гораздо меньшей вероятностью доставит неприятности крупному молодому мужчине, чем молодая женщина. Это было неудачно, что не делало это менее правдивым. Она сказала: “Что могло заставить обе камеры перемещения перестать работать одновременно?”
  
  “Я не знаю”, - мрачно ответил ее брат. “Я обдумываю это уже три или четыре дня, и у меня нет ни одного уверенного ответа”.
  
  Три или четыре дня? Это было на день или два дольше, чем беспокоилась Аманда. Джереми до сих пор не показывал, насколько он обеспокоен. Аманда спросила: “О каких некоторых вещах ты подумал?”
  
  “Возможно, в домашней временной шкале произошло землетрясение”. Это могло быть правдой. Землетрясения происходили случайным образом в разных временных линиях. “Возможно, операторы транспозиции объявили забастовку”. Это была шутка; патроны могли автоматически срабатывать в 99,999 (и, вероятно, еще несколько девяток после этого) процентах случаев. Джереми продолжил: “Возможно, операторы все еще заполняют бланки Agrippan Roman“. Это тоже была шутка - своего рода.
  
  “Что мы собираемся делать, если камера ... некоторое время не появится?” Спросила Аманда.
  
  “Лучшее, что мы можем”, - ответил ее брат. “Что еще мы можем сделать?”
  
  “Ничего”, - сказала она несчастным голосом.
  
  “Когда люди вернутся за нами, мы будем самой богатой парой в Полиссо”, - сказал Джереми.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказала Аманда. Ее брат ухмыльнулся ей. Она знала, что он пытается поддержать ее настроение вместе со своим собственным, и это ему нравилось. Через секунду она подняла палец в воздух - знак того, что она о чем-то подумала. “С этого момента нам лучше брать деньги за все, что мы продаем”.
  
  “Как так получилось?” Спросил Джереми. Затем он выглядел глупо. “О”.
  
  “Да”, - сказала Аманда. “Что бы мы делали со всем этим зерном, если бы не могли отправить его обратно на домашнюю временную линию? Оно начало бы сыпаться у нас из ушей”.
  
  “Угу”. Джереми кивнул. “Тогда, когда все снова наладится, это все усложнит, потому что местные жители будут продолжать хотеть покупать за наличные. Но мы можем побеспокоиться об этом позже. Прямо сейчас мы просто сделаем то, что должны сделать, чтобы продолжать идти ”.
  
  Делаем то, что должны делать, чтобы продолжать идти вперед. Для Аманды это имело большой смысл. Это было просто. Это было практично. И это означало, что ей не нужно было думать о неприятных возможностях. Если камера перемещения не могла вернуться в течение нескольких недель, это было одно. Если она не могла вернуться в течение нескольких лет, это было что-то другое. Независимо от того, сколько энергии хранилось в батарейках, рано или поздно они иссякнут. Тогда Аманда и Джереми были бы в равных отношениях с местными жителями и оставались бы такими, пока их не спасли.
  
  А если по какой-то причине камера вообще не сможет вернуться…
  
  Тогда мы застряли здесь, подумала Аманда. Холод, пробежавший по ее телу, был холоднее, чем зимой на Южном полюсе. Полиссо был достаточно приятным местом для посещения; множество вариантов были и похуже. Но жить здесь? Говорить на неолатинском до конца своих дней и забыть английский? Забыть, что женщины ничем не хуже мужчин и могут делать все, что могут мужчины? Попрощаться с врачами, дантистами, мороженым, дезодорантами, торговыми центрами, Copernicus, SPCA и всем, с чем она выросла?
  
  Джереми что-то пробормотал себе под нос. Она подумала, что это был Робинзон Крузо. Она не хотела спрашивать его, опасаясь, что она права. Хотя, почему бы ему не думать вместе с ней? Они были бы еще более изолированы от своих домов, чем когда-либо был Робинзон Крузо. По крайней мере, он остался в своем собственном мире.
  
  “Мы знаем, что с мамой все в порядке. Это важно”, - сказал Джереми.
  
  “Конечно”. Аманда постаралась, чтобы ее голос звучал бодро. Если ее брат не хотел думать о том, чтобы застрять здесь, как она могла винить его? Она тоже не хотела думать об этом.
  
  
  Грамотный солдат занес перо над папирусом. “Причина ухода из города?” он спросил.
  
  “Я просто выхожу прогуляться”, - ответил Джереми. “Сегодня прекрасный день. И меня тошнит от запаха дыма и мусора здесь”.
  
  “Причина отъезда из города: конституционная”. Охранник у западных ворот записал это, затем рассмеялся. Джереми понял, что парень был ненамного старше его самого. Когда местный житель улыбался, он был похож на ребенка. Он сказал: “Городская вонь действует на тебя, не так ли? Но когда ты ненадолго покидаешь ее, становится еще хуже, когда ты возвращаешься ”.
  
  “Я тоже это заметил”, - сказал Джереми.
  
  “Ты вернешься к закату?” - спросил солдат. “Есть другая форма, если ты задержишься подольше”.
  
  “К закату”, - пообещал Джереми.
  
  “Хорошо”, - сказал охранник. “Если вы придете с опозданием, сейчас вас ждет штраф за предоставление ложной информации”.
  
  “Было бы”, - сказал Джереми. Охранник снова рассмеялся. Он подумал, что Джереми шутит. Джереми знал, что это не так. Жизнь в Агриппане Риме распалась на миллион отдельных коробок. Если вы выходили за пределы любого из них, или если вы вступали в то, куда вы сказали, что не пойдете, вам приходилось платить.
  
  Даже закон здесь работал подобным образом. На протяжении двух тысяч лет и более законодатели и юристы пытались разобрать жизнь на части и рассмотреть каждое возможное деяние. Если бы вас обвинили в чем-то неправильном, они бы отложили это в долгий ящик - например, в краже овец стоимостью от двадцати до сорока динариев. Затем они решили бы, совершили ли вы это. Если они решали, что ты виноват, другой сотрудник сообщал им, как именно тебя наказать. Для Джереми такой точный контроль казался смирительной рубашкой. Местные принимали это как должное.
  
  “Проходите”, - сказал охранник у ворот, и Джереми прошел.
  
  Над головой кружил ястреб. В полях водились кролики. Ястребы были не единственными, кто их ел. Иногда местные жители охотились на них с собаками и сетями. Тушеный кролик мог быть вкусным. Что бы ни говорили люди в домашней хронике, на вкус это не было похоже на курицу.
  
  Джереми осознал, что не выезжал за пределы Полиссо с тех пор, как приехал сюда. Город не мог занимать и квадратного километра. Он преодолевал это расстояние в несколько раз больше каждый день, когда ходил в среднюю школу. Однако, когда вы все время были пешком, расстояние значительно увеличивалось.
  
  Несколько надгробий торчали из высокой травы по обе стороны дороги. Время стерло резьбу на них. Местные жители не хоронили людей внутри стен. Это было не потому, что они думали, что оставленные там мертвые тела могут распространять болезнь; они никогда не слышали о микробах и понятия не имели, как распространяется болезнь. Единственное загрязнение, о котором они беспокоились, было религиозного характера.
  
  Когда Джереми достиг поворота, за которым Полиссо скрылся из виду позади него, он остановился посреди дороги. За исключением слабейшего шелеста ветра в траве и отдаленного металлического крика скворца, тишина была абсолютной. Такой тишины он не знал в Лос-Анджелесе. Там всегда был слышен шум уличного движения, самолетов и вертолетов над головой, а также телевизоров, радиоприемников, компьютеров или стереосистем соседей. Также было слышно гудение электричества, работающего шестьдесят циклов. Вы не замечали этого постоянно, но оно было рядом всякий раз, когда вы заходили в помещение.
  
  Не здесь. Это было просто ... ничто. Скворец замолчал. Все, что Джереми мог слышать, это шум крови в ушах. Он вряд ли когда-либо осознавал, что это было там, но сейчас это казалось очень громким.
  
  Когда он снова зашагал, каждый стук его сандалий по камням мостовой мог быть звуком тяжелых ботинок великана. Он старался ступать на цыпочках, чтобы быть тише. Похоже, это не принесло особой пользы.
  
  Он так сосредоточился на том, чтобы вести себя тихо, что чуть не прошел мимо пещеры, скрывавшей камеру перемещения. Это было бы здорово. Он посмотрел вперед. Он обернулся и посмотрел назад. Никто не приближался ни с той, ни с другой стороны. Он сошел с дороги и направился ко входу в пещеру. Ему пришлось немного осмотреться, прежде чем он нашел потайной люк неподалеку. Кряхтя от усилия, он поднял его и пошел по туннельному ходу, который вел обратно в пещеру.
  
  Почти все внутри пещеры казалось таким же, каким было, когда его семья попала сюда. Не хватало только одной вещи: камеры перемещения. Он не ожидал найти это там. Это было бы здорово, но он этого не ожидал.
  
  Он включил PowerBook, стоявший на столе в нише в глубине пещеры. Компьютер сразу же ожил. Он отправил сообщение на электронный монитор перекрестного движения в домашней временной шкале, который проверял выходные данные этой машины. Он все равно попытался отправить одно.
  
  
  ПЕРЕДАЧА прервана. НЕТ КОНТАКТА С ДОМАШНЕЙ ВРЕМЕННОЙ шкалой.
  
  
  Джереми сказал несколько отборных фраз на неолатинском и английском языках. Опять же, на самом деле он не был удивлен, но он был разочарован. Что бы ни пошло не так, пошло не так здесь, так же как и в камере внутри Полиссо. Он боялся, что это правда. Как он сказал Аманде, папа - или кто-то еще - вышел бы из этой камеры и устранил проблему с той, что под домом, если бы это было не так.
  
  После того, как проклятия закончились, Джереми сказал еще кое-что: “Ну, я пытался”. Теперь они с Амандой знали, что помощь не за горами. Они уже были в этом почти уверены. Узнать, что они были правы, было новостью, в которой они нуждались, а не новостью, которую они хотели. Какое-то время - каким бы долгим ни оказалось это время - они были предоставлены сами себе.
  
  Он подумал о том, как состарился и умер в Полиссо. Затем он подумал о том, что не состарился, а умер в Полиссо. Здесь было намного больше износа, чем в Лос-Анджелесе. Также было намного меньше способов исправить все, что пошло не так.
  
  Полный таких мрачных мыслей, он подошел к мониторам, чтобы убедиться, что может безопасно уехать. Затем его ждал сюрприз, и не из приятных. По шоссе в сторону Полиссо двигалась армия.
  
  Это была римская армия. Знаменосцы несли позолоченных орлов над буквами SPQR. Они обозначали Senatus populusque Romanus: “Сенат и народ Рима” на классической латыни. Сенат в те дни был клубом бессильных богачей. У людей не было права голоса в политике на протяжении двух тысяч лет. Лозунг продолжал жить.
  
  Некоторые кавалеристы были тяжеловооруженными уланами. Другие были лучниками с колчанами, полными стрел за спиной. Большие, неуклюжие фитильные пистолеты, которые у них были здесь, были непрактичны для всадников. Позади кавалерийских эскадронов маршировали отряд за отрядом пехотинцев. Некоторые мужчины несли высокие пики. У других на плечах были мушкеты со спичечными замками. Они смеялись, шутили и пели, шагая вперед.
  
  Их пребывание здесь говорило о том, что вскоре они могут столкнуться с боевыми действиями. Правительство не стало бы усиливать Полиссо, если бы не считало вероятными неприятности. Такого рода неприятности могли прийти только из одного места: Летувы.
  
  Джереми вспомнил охранника у ворот, который спросил, не являются ли он и его семья летуванскими шпионами. Солдат пошутил, но он пошутил на площади. Были ли некоторые из летуванских торговцев в городе настоящими шпионами? Джереми был бы удивлен, если бы кто-то в Полиссо не занялся этим прямо сейчас. Он бы не хотел быть здесь летуванским торговцем. Никто в этом мире никогда не слышал о законах против незаконного обыска и изъятия.
  
  Армейский обоз с обозом следовал за пехотинцами. На колесных повозках грохотали пушки. В повозках везли продовольствие, порох и свинец для пуль и каменных или железных пушечных ядер. В других фургонах были хирурги и их припасы, клерки, чтобы вести учет заработной платы и тому подобное, а также кузнецы, кузнецы и ветеринары, чтобы ухаживать за лошадьми.
  
  Эти пушки заставили Джереми особенно задуматься. В Полиссо уже было много артиллерии. Центральное правительство не пошло бы дальше, если бы действительно не беспокоилось о нападении.
  
  Обычно Джереми и его семье не пришлось бы бояться войны. Если бы стало совсем плохо, они могли бы запрыгнуть в камеру перемещения и оставить ее позади. Но, по крайней мере, на данный момент, они с Амандой застряли здесь. Это заставило его относиться ко всему серьезнее, чем он отнесся бы иначе.
  
  Он также застрял здесь - в этой пещере - пока армия не пройдет мимо и не войдет в Полиссо. Он не мог выйти, пока солдаты не могли его заметить. Они бы задались вопросом, что он там делал. Шпионил за ними? При том, как обстояли дела, это должно было прийти им в голову. Они стали бы задавать вопросы. Они не были бы вежливы по этому поводу - или нежны тоже.
  
  До этого момента он никогда не беспокоился о том, сколько времени потребовалось армии, чтобы пройти какое-либо конкретное место. Пока он ждал, это казалось вечностью. На самом деле, прошло несколько часов. Он продолжал смотреть на свое запястье, чтобы выяснить, сколько прошло времени. Это сработало бы лучше, если бы он носил наручные часы. В Риме Агриппы он не мог. Даже большие механические карманные часы Crosstime Traffic, продаваемые здесь торговцами, были намного выше уровня техники.
  
  Наконец, путь был свободен. Джереми выскочил из пещеры и добрался до дороги, прежде чем кто-нибудь из Полиссо заметил его. Он неторопливо направился к городу, как будто ему было наплевать на весь мир. Притворяться беззаботным требовало больше актерского мастерства, чем все остальное, что он делал с тех пор, как пришел на эту замену.
  
  Притворяться беззаботным также оказалось неподходящей ролью. Путешественникам в Полиссо не разрешалось уезжать, пока туда входила армия. Седовласый торговец, ведущий караван мулов, был первым человеком, который подошел к Джереми. Торговец уставился на него и сказал: “Мальчик, разве ты не знаешь, что прямо перед тобой армия, проклятая богами?”
  
  Джереми не мог утверждать, что не знал. Лошади и быки кавалерии и обоза оставили безошибочные намеки на то, что армия находится в движении. Поэтому он улыбнулся, пожал плечами и кивнул.
  
  Глаза торговца стали еще больше. “Ну, тогда разве ты не знаешь, что ты идиот?”
  
  Если бы он улыбнулся, пожал плечами и снова кивнул, пожилой мужчина был бы уверен, что он один из них. Вместо этого он спросил: “О чем ты говоришь?”
  
  “О чем я говорю? О чем я говорю?“ Торговец, казалось, все равно был убежден, что он идиот. ”Боги должны присматривать за такими дураками, как ты, даже если ты большой, сильный дурак. Тебе не кажется, что те солдаты схватили бы тебя и надели шлем, если бы заметили?“
  
  “Гурк”, - сказал Джереми. Человек с обозом мулов, казалось, подумал, что это была первая разумная вещь, слетевшая с его губ. Он снова погнал своих мулов и оставил Джереми стоять посреди дороги. Через пару минут Джереми направился в Полиссо.
  
  Другие путешественники, выходящие из города, бросали на него странные взгляды. Они тоже, должно быть, задавались вопросом, что он делает, неторопливо следуя за армией. Однако никто из них не задавал ему никаких вопросов. Они просто занимались своими делами.
  
  Когда он вернулся в Полиссо, охранник у ворот, который выпустил его из города, вернул его обратно. Он тоже сказал: “Тебе повезло, что солдаты тебя не заметили”. Через мгновение он снял шлем и почесал в затылке. “Как получилось, что они этого не заметили?”
  
  “Я съехал с дороги, когда они появились. Я пытался сбить кроликов камнями”, - ответил Джереми. Он развел руками. “Не повезло”.
  
  “Я бы так не подумал”. Страж ворот рассмеялся при этой идее. “Тебе понадобится чертовски много оружия, чтобы попасть в одного”. Затем он снова рассмеялся. “И когда ты увидел солдат, держу пари, ты чертовски хорошо позаботился о том, чтобы они тебя не заметили”.
  
  “Ну...да”. Джереми был внутри пещеры. Конечно, они его не видели. Но он мог согласиться, фактически не солгав. Охранник хлопнул его по спине и махнул рукой, приглашая в Полиссо. У него не было хороших новостей для Аманды: никаких признаков камеры перемещения и никакой связи с домашней временной линией. Но он все равно был счастлив. Хорошей новостью было то, что он сможет сообщить ей плохие новости лично. Его не призвали в армию.
  
  Что произошло бы, если бы действительно началась война? Он изо всех сил старался не думать об этом.
  
  
  В Декларации независимости Томас Джефферсон жаловался, что король Англии расквартировал своих солдат среди американских колонистов. Аманда вспомнила это из курса истории США, который она посещала два года назад. Тогда для нее это ничего не значило, кроме еще одного факта, который она должна была знать для проверки. У людей в Соединенных Штатах уже очень, очень давно не было солдат, расквартированных на них.
  
  Но она больше не была в Соединенных Штатах. В домах некоторых ее соседей жили солдаты и ели их еду. Ей и Джереми повезло, что с ними этого не случилось.
  
  “Интересно, почему они не попытались дать нам солдат”, - сказала она за завтраком, через два дня после того, как армия вошла в Полиссо.
  
  “Им нравится то, что мы продаем, и они не хотят нас так разозлить, что мы уйдем и не вернемся”, - ответил Джереми, зачерпывая ложкой ячменную кашу. “Это единственное, о чем я могу думать”.
  
  “Что мы будем делать, если они скажут: "Вот, возьми этих четверых"?” Спросила Аманда.
  
  “Я собираюсь дать городскому префекту пару тысяч динариев”, - сказал Джереми. “Почему бы и нет? Серебро для нас не намного больше, чем игровые деньги. Я скажу ему, чтобы он использовал их для покупки еды для подкрепления. Мы сделаем это вместо того, чтобы впускать их сюда ”.
  
  “Ты можешь быть достаточно ловким, чтобы это сошло тебе с рук?” Спросила Аманда.
  
  Ее старший брат пожал плечами. “Я могу, потому что я должен. Папа, вероятно, справился бы с этим лучше, но его здесь нет. Остается я ”.
  
  “Знаешь, я не комнатное растение”, - сказала Аманда.
  
  “Нет, но ты девушка”, - ответил Джереми. “Что касается местных, то ты с таким же успехом можешь быть растением в горшке”.
  
  Это задело, особенно потому, что это было правдой. Подбородок Аманды вздернулся. “Ну и что?”
  
  Джереми поднял руку. “Послушай, я знаю, что это пустяк. Все, с кого ты содрал шкуру на сделке здесь, знают, что это пустяк. Но если ты пойдешь и попытаешься поговорить с городским префектом, что увидят он и его приспешники? Девушка. Такие парни подобны руководителям - они не видят дальше кончика своего носа “.
  
  Директором средней школы Канога Парк была женщина. Это не испортило точку зрения Джереми: мисс Уильямс определенно не видела дальше кончика своего носа. Аманда вздохнула. “Хорошо”, - сказала она. “Нет, не все в порядке, потому что это не так. Но я понимаю, почему ты должен быть тем, кто уходит. Мачо!” Она выплюнула это так, как будто это было самое грязное слово, когда-либо изобретенное. Прямо тогда она почувствовала, что так оно и было.
  
  “Большинство альтернатив, в которых не было промышленной революции, похожи на это”, - сказал Джереми. “Если у вас нет машин, размер и прочность имеют большее значение, чем у нас. У парней тоже не бывает детей ”.
  
  “Это все равно неправильно”, - сказала Аманда.
  
  “Я говорил тебе, что это было?” Ее брат бросил на нее взгляд типа "не вини меня". “Но даже если это не так - даже если это не так - это реально”.
  
  И это тоже было правдой, и это тоже задело. Но на следующий день Джереми отправился на встречу с городским префектом. Аманда отправилась к общественному фонтану с кувшином на бедре, чтобы послушать разговор там. Вот для чего, по мнению здешних людей, годятся женщины, подумала она. Таскать воду и сплетничать. А я даже не могу раскачать лодку.
  
  Ходили и сплетни - их было предостаточно. Полная женщина с огромной бородавкой на кончике носа произнесла важным тоном: “Я слышала, городской префект приказал всем летуванским торговцам убраться из Полиссо прошлой ночью”.
  
  “Нет, это неправда”, - сказала рабыня по имени Мария. “Многие из них уходят, но они уходят сами по себе”.
  
  “Откуда ты так много знаешь?” Женщина с бородавкой - не завсегдатай фонтана - свысока посмотрела поверх бородавки на раба.
  
  Мария не злилась. Аманда никогда не видела, чтобы она злилась. Возможно, это было потому, что она была рабыней и не могла себе этого позволить. Может быть, это было потому, что она была христианкой - тем, кого здесь называют сильной христианкой, а не имперской христианкой, - и не верила в это. Или, может быть, она была просто хорошим человеком. Она сказала: “Я молюсь вместе с девушкой, которая обслуживает гостиницу, где останавливаются летуванцы. Это то, что она мне сказала”.
  
  “Ну, я узнала свои новости от того, кто услышал их от парикмахера двоюродного брата второго секретаря городского префекта”, - сказала полная женщина.
  
  Аманда громко рассмеялась. Если эта женщина думала, что ее рассказ превосходит то, что сказал очевидец… Но пара других дам, наполнявших кувшины с водой, тоже кивнули. Они, должно быть, поверили в это. Они оба были свободны и довольно процветали. Насколько могла видеть Аманда, оба они были также довольно тупыми.
  
  “Жаль, что они отпустят летуванцев”, - сказала одна из этих дам. “Мы могли бы держать их как заложников на случай нападения варваров”.
  
  “Тогда что бы летуванцы сделали с римлянами, которых они поймали?” Спросила Аманда. Она не назвала женщину придурком, что бы та ни думала.
  
  “Ну, они бы сделали это в любом случае. Они варвары“, - ответила женщина. На этот раз все женщины, собравшиеся вокруг фонтана, кивнули. Может быть, летуванцы действительно творили ужасные вещи с любыми римлянами, которых они ловили. Может быть, римлянам просто казалось, что они это делали. Как кто-то мог знать наверняка? Выйти и позволить летуванцам захватить тебя? Аманде это не показалось хорошей идеей.
  
  Мимо промаршировал отряд солдат. Никто в Агриппановом Риме никогда не слышал о волчьем свисте, но людям в тускло-красных плащах не составило труда донести до них сообщение. Парни в Лос-Анджелесе обычно не были такими грубыми. Аманда повернулась к солдатам спиной. Это только рассмешило их.
  
  Некоторые другие женщины просто игнорировали ухмылки, жесты и предложения мужчин. Однако некоторые из них улыбнулись в ответ. Это привело Аманду в ужас. Если бы они поощряли солдат, эти люди продолжали бы действовать таким образом. Они бы думали, что были правы, поступая таким образом.
  
  Как она могла сказать это так, чтобы кто-то, кто провел всю свою жизнь в Риме Агриппы, понял? Это было нелегко. Люди здесь принимали как должное многое из того, с чем никто в домашней хронике не смирился бы ни на минуту. Лучшее, что смогла сделать Аманда, было: “Если ты одаришь их улыбкой, они захотят большего”.
  
  “Может быть, я тоже, дорогуша”, - сказала женщина вдвое старше ее. Все, кроме Аманды, рассмеялись. И она больше не настаивала. Какой в этом был смысл? Она не собиралась менять этот альтернативный вариант в одиночку.
  
  Она пожалела, что у нее возникла такая мысль. Если она действительно застряла здесь, насколько этот альтернативный вариант в конечном итоге изменит ее?
  
  Шесть
  
  Городским префектом был лунолицый мужчина средних лет по имени Сесто Капурнио по прозвищу Джемино, что означало, что он был одним из близнецов. Насколько Джереми знал, другая половина пары жила не в Полиссо. Джереми не знал, означало ли это, что он жил в каком-то другом городе или его вообще не было в живых.
  
  Сесто Капурнио коллекционировал современное искусство. Это означало, что здесь что-то отличалось от того, что было бы в Лос-Анджелесе. Никто в Агриппанском Риме не знал бы, что делать с абстрактной живописью или скульптурой. Едва ли какая-либо культура, которая не изобрела фотоаппарат, создавала искусство, которое не пыталось бы отразить реальность. Фотографии воспроизводили реальный мир более точно, чем могли надеяться художники и скульпторы. Это позволило им, фактически, это почти вынудило их -попробовать другие вещи.
  
  То, что городской префект называл современным искусством, было произведениями художников Агриппана Рима за последние пару сотен лет. Даже это делало его необычным. Для большинства здешних коллекционеров, чем старше, тем лучше. Если у них была ранняя римская копия древнегреческого оригинала, это было хорошо. Если у них был сам греческий оригинал, это был рай. Но Сесто Капурнио был другим.
  
  Несколько бюстов недавних императоров смотрели на Джереми из-за спины городского префекта. Эффект был жутким, не в последнюю очередь потому, что они были раскрашены так, чтобы выглядеть максимально реалистично. Глаза из слоновой кости и цветного стекла усиливали эффект. Джереми видел голову Гонорио Приско III в храме. Ему все еще было трудно привыкнуть к стилю.
  
  На стене Сесто Капурнио также висело несколько картин. Некоторые из них были пейзажами, другие - сценами, взятыми из мифологии. На одной были изображены Христос и Митра, вместе отбивающиеся от демона. Официальная римская вера смешала религии в блендере.
  
  И у него был горшок, сделанный в форме собачьей головы с кроликом во рту. Ты пил из левого уха собаки. Джереми не был искусствоведом, но он знал, что ему нравится. Лучшее, что кто-либо мог сделать с этим горшком, это разбить его. На маленькие кусочки. Их много. Чем больше, тем лучше.
  
  “Рад видеть тебя, юный Иеремео”, - сказал Сесто Капурнио. Джереми мог бы обойтись и без этого юнга. Но тогда Сесто Капурнио был напыщенным дураком. Он говорил на неолатинском так, что можно было предположить, что он в любую минуту начнет извергать классический язык. У него никогда не получалось, но все же…
  
  “Я благодарю тебя, самый прославленный префект великого муниципалитета Полиссо”. Джереми тоже нанес его шпателем. Если бы он казался таким же образованным, как префект, Сесто Капурнио не смог бы набрать у него ни одного стилевого балла. Он продолжил: “Я рад видеть, что городской гарнизон был усилен. Варвары наверняка поймут, что лучше не беспокоить нас сейчас ”.
  
  “Конечно, они будут”, - сказал Капурнио. Они оба лгали сквозь зубы. Они оба тоже это знали. Никто не хотел видеть, как в город прибывают новые солдаты. Если они были здесь, это означало, что Полиссо, вероятно, нуждался в них.
  
  Джереми поднял тяжелый кожаный мешок, полный серебра. “Я знаю, что этим людям понадобятся припасы”, - сказал он. “Вот небольшой подарок моей семьи городу, ради солдат, которые только что прибыли.“ Он поставил мешок на стол, за которым сидел Сесто Капурнио.
  
  “Ты великодушен”. Городской префект поднял мешок. Одна из его бровей подпрыгнула от удивления из-за веса. “Клянусь богами, ты великодушен”.
  
  Казалось, он не хотел отдавать деньги. Джереми задавался вопросом, сколько динариев прилипнет к его пальцам. Некоторые, без сомнения. Этот мир основывался на подталкиваниях, подмигиваниях и смазанных ладонях. Если уж на то пошло, то так поступало большинство миров. Этот, однако, был более открыт в этом вопросе, чем многие из них.
  
  С легким вздохом Сесто Капурнио сказал: “Я уверен, солдаты будут благодарны вам за щедрость”. Это означало, что он знал, что ему не сойдет с рук поднять весь мешок. Если Джереми скажет офицеру, что он дал Капурнио деньги, а солдаты ничего этого не видели, это может осложнить жизнь префекта.
  
  “Это меньшее, что мы можем сделать”, - сказал Джереми. Под этим он имел в виду, что это максимум, что мы можем сделать. Не просите нас делать что-либо еще.
  
  “Очень щедро. Очень любезно. Подарок, подобный которому я хотел бы получить от каждого процветающего гражданина Полиссо”, - сказал городской префект. Под этим он, вероятно, имел в виду, что я получу подобный подарок от каждого мужчины, который не хочет, чтобы в его доме были солдаты, пили лучшее вино и приставали к рабыням - или к его жене и дочерям.
  
  “Город должен быть настолько безопасным, насколько это возможно”, - сказал Джереми. “А теперь, самый прославленный префект, если вы меня извините...”
  
  Вместо обычных вежливых прощаний Капурнио сказал: “Подожди минутку, Иеремео Солтеро, будь так же щедр со своим временем, как и со своим серебром. Есть кое-что, что я хотел бы узнать от вас, и я надеюсь, вы будете достаточно любезны, чтобы рассказать мне ”.
  
  “Если я смогу, я сделаю это”, - сказал Джереми. “Мне не следует говорить о секретах моего ремесла, так же как и любому другому торговцу”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал городской префект. “Что я хочу знать, так это почему ты делаешь этот щедрый подарок, а не твой отец?”
  
  “О”, - сказал Джереми, как будто ожидал именно этого вопроса. На самом деле, это не так уж сильно его удивило. “Мои отец и мать уехали из Полиссо несколько дней назад. Вот почему.”
  
  “Понятно”. Сесто Капурнио перебирал листы папируса, бумаги и пергамента. “У меня нет записей об их уходе из города”.
  
  Джереми сглотнул. В Риме времен Агриппы отсутствие записей о чем-либо было серьезным делом. Записи доказывали, что человек реален. Они доказывали, что все происходило на самом деле. Напротив, отсутствие записей означало, что чего-то вообще не происходило. Это могло стать проблемой. Если бы Джереми и Аманда застряли здесь, в Полиссо, без возможности выбраться через камеру перемещения, это могло бы стать большой проблемой.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказал Джереми. “Им пришлось вернуться на Карнуто, что они и сделали. Если ваши охранники не знают об этом, они, должно быть, не очень хорошо следили за ходом событий, не так ли?”
  
  Городской префект ткнул в него пальцем, и он ткнул в ответ. Обвинять охранников ворот в том, что они не вели надлежащий учет, было все равно что обвинять Сесто Капурнио в том, что он спал на работе. Капурнио сверкнул глазами. “Вы дадите мне письменные показания по этому поводу?” - спросил он резким голосом.
  
  Показания под присягой дали бы ему запись, которую он хотел. Джереми кивнул. “Конечно, я так и сделаю”, - сказал он. Он не любил лгать, но еще меньше ему нравилось быть отрезанным от домашней хроники.
  
  “Очень хорошо”. Судя по хмурому виду Сесто Капурнио, это было совсем не так. Джереми пожалел, что разозлил городского префекта. Но если Капурнио не верил, что мама и папа уехали из Полиссо, во что он мог поверить? Что Джереми и Аманда убили своих родителей? Наказанием за это было посадить каждого виновного в мешок с собакой, петухом и змеей и выбросить все мешки в реку. В некотором смысле Агриппанов Рим очень мало изменился с древних времен.
  
  Сесто Капурнио вызвал секретаря. Мужчина записал заявление Джереми, используя стилус, чтобы написать слова на воске, которым была покрыта одна сторона деревянной таблички. Это было то, что местные использовали для блокнота. Когда секретарь допустил ошибку, он стер ее тупым концом стилуса и написал поверх нее.
  
  “Дайте мне это”, - сказал Капурнио, когда Джереми закончил. Секретарь отдал ему планшет. Он прочитал письменные показания вслух. “Это правда, вся правда и ничего, кроме правды?” спросил он в конце.
  
  “Так и есть”, - ответил Джереми. Отчасти это было правдой: его мать и отец уехали из Полиссо, и он не знал, когда они вернутся. Если бы они не ушли через западные ворота… местным жителям не нужно было этого знать.
  
  “Клянетесь ли вы...” Капурнио сделал паузу. “Вы имперский христианин, не так ли?”
  
  “Да, прославленный префект”.
  
  Лицо прославленного префекта говорило о том, что он невысокого мнения обо всех христианах, имперских или иных. Его слова, однако, были исключительно деловыми: “Клянетесь ли вы, в таком случае, вашим Богом и вашими надеждами на здоровье, долгую жизнь и успех императора, что то, что вы заявили, является правдой и полнотой?”
  
  “Я верю, прославленный префект”.
  
  “Тогда продолжайте - и еще раз благодарю вас за вашу щедрость”, - неохотно добавил Сесто Капурнио.
  
  “Благодарю вас за вашу доброту, прославленный префект”, - сказал Джереми. Сесто Капурнио обернулся и посмотрел на свою коллекцию императорских голов. Императоры смотрели в ответ, не моргая. Джереми в спешке покинул дом городского префекта. У него было чувство, что Капурнио, возможно, не отпустил бы его, если бы он задержался подольше.
  
  
  Аманда сидела во внутреннем дворике с покупательницей. Они обе наслаждались теплым летним солнцем. Домашние воробьи сидели на краю красной черепичной крыши и чирикали. В саду с травами прыгал скворец. Время от времени он погружал свой бананово-желтый клюв в грязь. Иногда ему доставалось что-нибудь вкусненькое. Иногда ему приходилось пробовать снова.
  
  Она, конечно, могла видеть домашних воробьев и скворцов в Лос-Анджелесе. Ни то, ни другое не было родом из Северной Америки. Она не знала, как туда попали домашние воробьи. В конце девятнадцатого века сумасшедший англичанин, который хотел, чтобы в Америке были все птицы Шекспира, завез десять дюжин скворцов в Центральный парк Нью-Йорка. Он также завез соловьев. Соловьи быстро вымерли. По всему континенту были миллионы и миллионы скворцов. Это показалось Аманде выгодной сделкой.
  
  Ее покупательницей была матрона по имени Ливия Плюрабелла. Она была немного старше мамы и была бы красавицей, если бы шрамы от оспы не покрывали ее щеки. Она спокойно относилась к шрамам, гораздо больше, чем это было бы в мире Аманды. Здесь многие женщины - и мужчины тоже - испортили свою внешность таким же образом. Мужчины могли скрыть оспины с помощью бороды. Женщинам приходилось довольствоваться пудрой и краской. Ливия Плюрабелла даже не пыталась. Должно быть, она знала, что битва проиграна, когда видела ее.
  
  “Дайте мне взглянуть на эту, пожалуйста”, - сказала она, указывая на опасную бритву с перламутровой ручкой. “Мне нравится, как она отражает солнечный свет”.
  
  “Вот вы где, миледи”, - сказала Аманда. Пожилая женщина была женой самого богатого банкира в городе. Он не был дворянином. На самом деле, он был сыном вольноотпущенника. Банковское дело не было высококлассной профессией в Риме времен Агриппы. Но здесь, как и везде, решали деньги. А деньги у Марко Плюрабелло были.
  
  Его жена открыла бритву. “Разве это не нечто?” пробормотала она. Казалось, она восхищалась блеском солнца на краю даже больше, чем тем, как оно подчеркивало розовый и серебристый оттенки перламутра. Она сбрила прядь волос на руке. “Ну!” - сказала она. “Разве это не нечто?“ Клинок был. из лучшей стали и острее, чем все, что могли изготовить местные кузнецы.
  
  “Если вы будете регулярно подстригать волосы, это прослужит вам всю жизнь”, - сказала Аманда. Это было правдой, даже несмотря на то, что женщины в Агриппане Риме брили больше мест, чем в Калифорнии. Мысль о бритье опасной бритвой в любом случае вызывала у Аманды тошноту. Джереми тоже не хотел ее пробовать. Ошибка с этой штукой не была порезом. Это была катастрофа.
  
  Ливия Плюрабелла посмотрела на голое пятно на своем предплечье. Она ощупала его. “Я верю тебе”, - сказала она. Судя по тому, как она произнесла эти слова, она использовала их не каждый день. Она закрыла бритву. Она щелкнула. Она ждала, приподняв одну бровь.
  
  “Сто пятьдесят динариев”. Аманда ответила на невысказанный вопрос.
  
  “Ну что ж!” - снова сказала жена банкира. “Я думала, вы укажете цену в зерне”.
  
  “Мы изменили нашу политику в этой области”, - сказала Аманда.
  
  “Разумно. Очень разумно”. Ливия Плюрабелла кивнула. “Я дам тебе восемьдесят за бритву”.
  
  “Извините, но нет. Мы вообще не меняли нашу политику в этой области”, - сказала Аманда. “Мы не торгуемся”. Она все еще задавалась вопросом, в какие неприятности они попадут из-за того, что возьмут деньги вместо зерна. Если Crosstime Traffic хочет поорать об этом, компания может орать столько, сколько захочет. Ей и Джереми негде было хранить зерно, если они не могли вывезти его из Полиссо. Но они пытались нарушить как можно меньше правил.
  
  Ливия Плюрабелла нахмурилась. Это был такой хмурый взгляд, который говорил: "Ты не можешь иметь в виду то, что только что сказал, малыш". Это было сделано, чтобы запугать Аманду. Вместо этого это привело ее в бешенство. Матрона сказала: “Я не уверена, что хочу эту бритву настолько, чтобы заплатить за нее сто пятьдесят динари”.
  
  “Это вам решать, миледи”, - вежливо сказала Аманда. “Мы продали несколько штук по этой цене - или эквивалентной в зерне - и никто не жаловался. Однако, если вы хотите продолжать использовать что-то обычное, продолжайте ”.
  
  Ливия Плюрабелла снова нахмурилась. На этот раз она выглядела обеспокоенной. Аманда надеялась, что она воображает, что у других женщин есть то, чего нет у нее. Аманда также надеялась, что ей показалось, что другие женщины смеются над ней, потому что у нее этого не было. Реклама была еще одним местом, где домашняя хроника надолго опередила Агриппана Рима. Аманда просмотрела миллион рекламных роликов. Почти не задумываясь, она знала, на какие кнопки нажимать. А Ливия Плюрабелла не знала, что делать, когда Аманда нажимала на них.
  
  “Я не думаю, что вы разумно относитесь к цене”, - пожаловалась она. Но ее голосу не хватало убежденности.
  
  Аманда набросилась: “О, но я такая, миледи. Вы восхищались перламутром. Она родом аж из Красного моря. ”Те маленькие перламутровые бусинки, которые были у римлян, действительно пришли оттуда. Она продолжала. “И если вы сможете найти такое лезвие на любой другой бритве ...”
  
  “Вы имеете в виду любую бритву, которую вы не продаете”, - вмешалась другая женщина.
  
  “Да, это так”. Аманда гордо кивнула. “Все, что мы продаем, самого лучшего качества. Если вы можете найти что-то подобное где-нибудь еще, продолжайте и сделайте это”.
  
  Она нажала там на другую кнопку. Люди в Полиссо не могли купить ничего, что соответствовало бы тому, что продавали торговцы перекрестного времени, и они это знали. Лицо Ливии Плюрабеллы говорило о том, насколько хорошо она это знала. “О, хорошо”. Ее голос звучал сердито - больше сердито на весь мир, чем на Аманду. “Сто пятьдесят динариев. У нас сделка”.
  
  “Я напишу ваш контракт”, - сказала Аманда, что она и сделала. Она надеялась, что Ливия Плюрабелла умеет читать. В противном случае ей пришлось бы увидеть метку местной женщины. Даже если бы она это сделала, Марко Плюрабелло все равно мог бы поднять шумиху и заявить, что она обманула его жену. Это было бы неправдой или несправедливо, но он был силой в Полиссо. Ему не нужна была бы правда или правосудие на его стороне, чтобы получить то, что он хотел.
  
  Но оказалось, что Ливия Плюрабелла получила ее письма, как Аманда и надеялась. Если какая-либо женщина в Полиссо и могла получить их, то жена банкира. “Дайте мне, пожалуйста, эту ручку”, - сказала надзирательница, Аманда отдала ее ей. Она написала свое имя на обоих экземплярах контракта. “Вот”.
  
  “Большое вам спасибо, миледи”, - сказала Аманда.
  
  “Я пришлю раба с деньгами”, - сказала жена банкира. Ее свекор когда-то был рабом. Это не помешало ей владеть ими. Аманда удивилась, почему бы и нет. Одной из самых сложных вещей в жизни в Агриппане Рим было то, что было так много вопросов, которые она не могла задать. В один прекрасный день - в один из ближайших лет - ученые изучат здешнюю историю, литературу, законы и обычаи и найдут ответы на подобные вопросы. Но Аманда хотела знать сейчас.
  
  Проблема с поиском альтернативных вариантов и посещением стольких из них заключалась в том, что вопросов всегда было больше, чем ответов. Вероятно, они всегда будут. Сейчас они точно есть. Слишком много альтернативных вариантов, недостаточно людей, изучающих их. В последний раз, когда в домашней хронологии произошло что-то столь важное, Колумб открыл Новый Свет. Альтернативные страны были намного, намного больше Северной и Южной Америки, и о них знали меньше жизни. Неудивительно, что еще так многому предстояло научиться. Удивительно было то, что люди из домашней временной линии узнали столько, сколько успели.
  
  Затем Ливия Плюрабелла сказала: “Я слышала, что ваши люди не держат рабов. Может ли это быть правдой?” Она не стеснялась потакать своему любопытству.
  
  “Да, это правда”, - сказала Аманда. Это не было секретом.
  
  “Неужели?” Глаза местной женщины, края которых были очерчены порошкообразной сурьмой, расширились. “Клянусь богами, дорогая, как ты вообще можешь что-то делать, если другие люди не делают это за тебя?”
  
  “Мы делаем это сами”, - ответила Аманда. Она не упомянула, что у них здесь были устройства, которые не могли видеть местные. Помимо недостатков рабства - и того, что людям из домашней временной шкалы запрещено иметь к нему какое-либо отношение, - наличие гаджетов сделало невозможным и для торговцев иметь рабов. Слишком много вопросов, на которые им пришлось бы ответить.
  
  Аманда посмеялась над собой. Были ответы, которые она хотела получить. Но были и ответы, которые она не могла дать.
  
  Она определенно озадачила Ливию Плюрабеллу. “Как тебе это удается?” - спросила жена банкира. “Когда ты спишь? Когда ты принимаешь ванну?”
  
  “Мы просто делаем то, что нужно делать, насколько это в наших силах”. Аманда подумала, что теперь она могла бы задать один из своих вопросов: “Как вам удается владеть людьми, которые так похожи на вас?”
  
  “Они не такие люди, как я. Они рабы“, - сказала Ливия Плюрабелла, полностью пропустив мимо ушей мысль Аманды. Должно быть, это был первый раз, когда кто-либо поставил под сомнение рабство в присутствии надзирательницы. Она колебалась. Она тоже была по-своему вежлива. Затем она спросила: “Ты христианка, не так ли, дорогая?”
  
  “Да”, - сказала Аманда. “Имперский христианин”.
  
  “Я знаю, что у христиан есть некоторые ... некоторые другие идеи”. Да, Ливия Плюрабелла очень старалась быть вежливой. Она продолжила. “Есть ли у христиан какое-то ... интересное представление о том, что рабство - это плохо? Я никогда не слышал, чтобы они - то есть вы - так думали”.
  
  “Нет, они - э-э, мы - не верим“, - ответила Аманда. Это было верно для всех христиан в Агриппановом Риме. Это также было верно для христиан в Римской империи мира Аманды. В Новом Завете ничего не говорилось о том, чтобы положить конец рабству. Люди по-настоящему не начинали выступать против нее, пока подъем демократии в Англии, Америке и Франции не предположил, что все люди должны быть равны перед законом - и пока машины не начали выполнять работу вместо рабов. Даже тогда Америке нужна была война, чтобы избавиться от рабства.
  
  Но Аманда только еще больше озадачила Ливию Плюрабеллу. “Тогда что ты имеешь против этого?” - спросила она.
  
  “Мы просто не считаем правильным, чтобы кто-то мог покупать и продавать кого-то другого”, - сказала Аманда. “И это всегда хуже для женщин - все это знают. Если бы летуванцы захватили Полиссо, вы бы хотели, чтобы они продавали и покупали вас?“
  
  Такие вещи действительно происходили после падения городов. Ливия Плюрабелла побледнела. Она наклонилась к Аманде и положила ухоженную руку - руку, вероятно, с маникюром рабыни - на ее предплечье. “Будет война?” - прошептала она, как будто не осмеливалась произнести это вслух. “Будет? Что ты слышал?”
  
  Она снова упустила суть, или большую ее часть. Но война тоже не была мелочью. “Я не услышала ничего нового”, - сказала Аманда. “Все, что я знаю, это то, что все об этом беспокоятся”.
  
  К матроне немного вернулся румянец. “Хвала богам”, - сказала она голосом, больше похожим на ее собственный. “Мешок - это худшая вещь в мире. Молись своему собственному забавному Богу, чтобы тебе никогда не пришлось узнать, насколько плохим может быть мешок.” Она поднялась на ноги. “Я пришлю раба с деньгами. Нет, тебе не нужно провожать меня, дорогая. Я знаю дорогу.” Она ушла, подол ее длинной шерстяной туники захлестнул лодыжки.
  
  Аманда хотела знать, откуда она узнала о сакс. Она также хотела задать ей больше вопросов о рабстве теперь, когда у нее появилась такая возможность. Но Ливия Плюрабелла рассказала все, что намеревалась. Она открыла входную дверь, затем закрыла ее за собой. Аманда вздохнула. Шанс был упущен.
  
  
  Джереми перебрасывался мячом взад-вперед на улице с мальчиком по имени Фабио Лентуло по прозвищу Барбато - парень с бородой. Фабио был примерно одного возраста с Джереми. Он был тощим маленьким парнем, на голову ниже Джереми. Он был учеником серебряника, чья мастерская находилась через несколько дверей от дома Джереми. Джереми познакомился с ним прошлым летом. Уже тогда у Фабио была густая, вьющаяся, роскошная борода на щеках, подбородке и верхней губе. Джереми не знал, будет ли его собственная борода такой густой, когда ему исполнится тридцать - или вообще когда-нибудь.
  
  Играть в мяч на улице здесь было настоящим приключением. Им приходилось делать это снова и снова, преодолевая пробки, которые не обращали на них никакого внимания. Мяч был кожаный и набитый перьями. Он был не особенно круглым. Из этого получился бы паршивый бейсбольный мяч. Впрочем, для бросков туда-сюда все было в порядке.
  
  Джереми увернулся от скрипучей повозки, запряженной волами. Он подбросил мяч над мешками с бобами или ячменем, сложенными в задней части повозки. Фабио подпрыгнул, чтобы поймать его. Когда он спустился, его чуть не затоптала лошадь с привязанными к спине большими глиняными кувшинами вина. Человек, ведущий лошадь, обозвал его по-разному идиотом. Фабио отдал больше, чем получил. Ухмыляясь, он высоким ударом отправил Джереми бежать за мячом.
  
  Его нога опустилась в вонючую лужу в тот момент, когда он сделал бросок. Грязная вода - он надеялся, что это была вода, по крайней мере, - забрызгала его и трех или четырех человек вокруг него. Все они говорили ему только то, что думали. Поскольку ему было так же противно, как и им, он даже не мог крикнуть в ответ.
  
  Он изо всех сил швырнул мяч прямо в нос Фабио. Было бы не так больно, если бы он попал. Но этого не произошло. Ученик поймал мяч в воздухе. Он ухмыльнулся. Зубы у него были белые, но кривые. “Попался!” - сказал он и бросил мяч обратно.
  
  На этот раз Джереми справился с этим без катастроф. Значит, Фабио думал, что втягивать его в неприятности было забавно, не так ли? “Почему ты не на работе?” Джереми закричал.
  
  “Мой босс заболел, поэтому он не открылся”, - ответил Фабио. “Почему ты этого не делаешь?”
  
  “Я буду довольно скоро, если ты не убьешь меня первым”, - сказал Джереми, и ухмылка Фабио Лентуло стала шире. Джереми подбросил мяч высоко в воздух. Фабио пришлось поднять глаза, чтобы проследить за его полетом. Это означало, что он не мог смотреть, куда летит. Он поймал его - и, пошатываясь, врезался в одного из четырех крупных мужчин, несших паланкин. Мужчина сбился с шага, выругался и отвесил Фабио пощечину. Женщина, сидевшая в носилках, завизжала на ученика. Теперь ухмыльнулся Джереми. “В эту игру могут играть двое!” - крикнул он.
  
  С тех пор решалось, кто кого может поставить в худшее положение. Джереми так и не понял, как их не убили или серьезно не ранили. То, что они не потеряли мяч, возможно, было еще большим чудом.
  
  И тогда все, даже игра в мяч, прекратилась. Герольд прошел по улицам, выкрикивая: “У всех, кто не является римскими гражданами или законными жителями, есть два дня, чтобы освободить Полиссо! По приказу самого прославленного городского префекта Сесто Капурнио и самого благородного и доблестного командира гарнизона Аннио Бассо, у всех, кто не является римскими гражданами или законными жителями, есть два дня, чтобы освободить Полиссо! После этого они могут быть арестованы. Их имущество может быть конфисковано. Они могут быть проданы в рабство. Слушайте вы! Слушайте вы! Все, кто не...” Он начал снова, так громко, как только мог.
  
  “Звучит не очень хорошо”, - сказал Джереми.
  
  “Да, звучит как война”, - согласился Фабио Лентуло. “Не хочу, чтобы поблизости были какие-то вонючие летуванцы, которые открывают ворота ночью или что-то в этом роде”.
  
  “Зачем им это делать?” Спросил Джереми.
  
  Ученик серебряника посмотрел на него так, как будто он только что сошел с ума. “Потому что они летуванцы”, - сказал Фабио с преувеличенным терпением. “Они предпочли бы, чтобы здесь правил их глупый король, а не Император, благослови его боги. Они также предпочли бы, чтобы все преклонялись перед их глупыми богами - Перку-насом и всеми остальными, о которых никто никогда не слышал. На что ты хочешь поспорить, что они тоже вышвыривают римлян из их уродливых старых городов?“
  
  На что Джереми мог бы поспорить, так это на то, что Фабио никогда в жизни не отъезжал дальше чем на десять километров от Полиссо. У него не было возможности узнать, были ли города в королевстве Летува уродливыми. Если уж на то пошло, у него тоже не было возможности узнать, был ли король Кузьмицкас глуп. Но он верил в эти вещи, потому что жил в Римской империи. Если бы он жил в Летуве, он бы подумал, что император глуп, римские города уродливы, а римские боги глупы. Национализм не был так силен в этом мире, как в домашней временной шкале, но он существовал.
  
  Фабио Лентуло внезапно стал похож на хорька, заметившего мышь. “Я знаю, где живут некоторые из этих паршивых летуванцев”, - сказал он. “Они не смогут взять с собой все свои вещи - по крайней мере, если у них будет всего два дня на сборы. Грабеж должен быть сочным”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Джереми. “Оставь меня в покое”.
  
  “Почему нет?” Теперь Фабио действительно не мог поверить в то, что слышал. “Кто знает, что им придется оставить после себя?” Но Джереми покачал головой. Ученик уставился на него. “Ты странный. Что плохого в том, чтобы грабить кучку прогнивших иностранцев?”
  
  “Меня не волнует, что они иностранцы”, - ответил Джереми. “Они торговцы. Я тоже. Я бы не хотел, чтобы кто-то грабил меня, если бы мне пришлось уехать из города”.
  
  “Это и есть то золотое правило, о котором христиане постоянно твердят?” Спросил Фабио.
  
  “Ну... да”, - сказал Джереми, удивленный, что местные слышали об этом.
  
  Возможно, Фабио Лентуло слышал об этом, но на него это не произвело особого впечатления. Презрительно махнув рукой, он сказал: “Куча дерьма, если хотите знать мое мнение. Ты приносишь своим друзьям все возможное добро, а своим врагам - весь возможный вред, и именно так ты выходишь на первое место ”.
  
  Древние греки и римляне верили в то же самое. Множество людей в мире Джереми все еще верили, но в основном притворялись, что это не так. В Риме времен Агриппы христианство не изменило мораль так сильно, как у нас на родине. Люди здесь были более открыты для самих себя, чем в домашней временной шкале.
  
  Может быть, это объясняет, почему они не беспокоятся о владении рабами, подумал Джереми. Если кто-то был рабом, разве он не заслужил этого? Джереми понравилась идея - примерно на полминуты. Затем он вспомнил всех мужчин, которые владели рабами на Юге до гражданской войны ... и которые называли себя добрыми христианами. Он вздохнул. Все было не так просто, как казалось на первый взгляд.
  
  С возрастом он видел подобные вещи все чаще и чаще. Он начал подозревать, что немалая часть взросления заключалась в том, что все больше и больше вещей было не так просто, как казалось на первый взгляд. Проблема была в том, что ему нравилось быть уверенным. Каждый раз наблюдать, как уверенность исчезает под увеличительным стеклом, было потрясением.
  
  Вы могли бы, конечно, притвориться, что все так просто, как вы верили, когда были ребенком. Вы могли бы - если бы не возражали жить во лжи. Или, может быть, если бы вы просто отказывались смотреть фактам в лицо. Некоторым людям это удалось. На самом деле, многим людям это удалось. Джереми задавался вопросом, как.
  
  Затем ему пришлось быстро перехватить мяч, чтобы тот не попал ему в глаз. Фабио Лентуло визгливо расхохотался. “Я думал, ты там уснул”, - сказал он. “Если бы ты это сделал, я бы разрезал твою сумку на поясе”.
  
  Джереми отбил мяч. “К воронам с тобой”, - сказал он, оскорбление, которое часто использовали местные жители. “Хорошо относись к своим друзьям и плохо к своим врагам, ты сказал? Я твой враг, если ты хочешь обокрасть меня?”
  
  “Мой враг? Не-а.” Ученик серебряника покачал головой. “Но ты, конечно, вел себя там как одурманенный друг”. Он подбросил мяч высоко в воздух.
  
  После пробежки, в которой пришлось увернуться от двух женщин и чуть не споткнуться о собаку, Джереми поймал ее за пряжку своего ремня. Вилли Мэйс изобрел подобную уловку на полтора столетия раньше своего времени. Он видел старое видео. Он был не таким ловким, как Вилли Мэйс, но достаточно ловким, чтобы произвести впечатление на Фабио Лентуло. “Дай-ка я попробую!” - позвал ученик.
  
  Джереми высоко подбросил мяч. Фабио пошатнулся - он тоже чуть не споткнулся об эту собаку - и попытался поймать свою корзину. Мяч с глухим стуком упал на булыжники у его ног. Джереми усмехнулся. Фабио Лентуло ответил чем-то таким же мерзким. Они оба рассмеялись. Игра продолжалась.
  
  
  Каждый день Аманда заходила в секретную часть подвала, надеясь увидеть сообщение на экране PowerBook. Каждый день ее ждало разочарование. Каждый день она пыталась отправить свое собственное сообщение. Каждый день компьютер говорил ей, что она не может. И каждый день она возвращалась на главный уровень, желая, чтобы ничего этого не происходило.
  
  Подобные желания были на вес золота. Аманда знала это. Знание не помешало ей их загадать. Каждый день, когда не приходило никаких сообщений, каждый день, когда они с Джереми оставались отрезанными в Полиссо, был аргументом, что сообщение никогда не придет, аргументом, что они останутся отрезанными навсегда. Она подумала о Ливии Плюрабелла. Если бы она застряла здесь, превратилась бы она в кого-то подобного еще через двадцать пять лет? Представлять, каким ты будешь, когда вырастешь, было достаточно страшно, когда ты делал это в своем собственном мире. Когда ты, возможно, навсегда застрял в месте, где ты не хотел жить…
  
  С другой стороны, "остаться на мели навсегда" может быть натяжкой. Летуванские торговцы, все еще оставшиеся в Полиссо, покинули город на следующий день после того, как городской префект и командир гарнизона, наконец, издали приказ о их высылке. Несколько их фургонов прогрохотали мимо дома, где остановились Аманда и Джереми.
  
  Аманда выглянула через одно из немногих узких окон, выходивших на улицу. Движение в Полиссо было таким же безумным, как обычно. Это означало, что летуванцы не могли уехать из города в спешке, как бы им этого ни хотелось. Это также дало местным жителям шанс не очень тепло попрощаться с ними.
  
  “Убирайтесь!” “Никогда не возвращайтесь!” “Проклятые богами белокурые варвары!” Это были некоторые из самых приятных прощаний, которые выкрикивали люди. Остальные… Аманда слышала кое-какие мерзости в средней школе Канога Парк. То, как жители Полиссо называли уезжающих летуванцев, заставило бы позеленеть самого крутого тамошнего ребенка.
  
  Они не просто обзывали их. Они кидались вещами. У них были вещи пострашнее, чем в Лос-Анджелесе. Размягченные овощи и шарики из навоза были достаточно плохими. Но вонь от тухлых яиц казалась в десять раз сильнее. Аманда тоже не могла от нее избавиться. В окнах не было стекол. Закрытие ставен не принесло пользы ни на доллар.
  
  Хуже всего было то, что летуванцам пришлось терпеть издевательства. Если бы они попытались нанести ответный удар, то не выбрались бы из Полиссо живыми. Если бы они попытались нанести ответный удар, люди на улицах не стали бы бросать навоз и тухлые яйца. Вместо этого они бы бросали камни и банки. Они, вероятно, тоже набросились бы толпой на иностранцев. И вот, с каменными лицами, летуванцы двинулись к воротам. Они старались, чтобы летающий мусор не слишком сильно пугал их лошадей, мулов и быков. Они также пытались пригнуться, чтобы не слишком испачкаться.
  
  Некоторые летуванцы жили в Полиссо долгое время, достаточно долго, чтобы привезти своих жен из своей страны. Светловолосые женщины, высокие по меркам этого мира, покинули город вместе со своими мужчинами. Местные жители тоже забрызгали их грязью. По сравнению с некоторыми вещами, которыми они их называли, имена, которые они дали летуванским мужчинам, звучали дружелюбно.
  
  Наконец, после того, что казалось слишком долгим, шум переместился ближе к воротам. Аманда отступила во внутренний двор, но вонь сероводорода осталась и там. Минуту или около того спустя Джереми вошел во двор. Вид у него был мрачный. Должно быть, он наблюдал за отъездом летуванцев из другого окна.
  
  “Милые люди”, - сказал он. Он не имел в виду летуванцев. Он имел в виду местных жителей, которые преследовали их по пути.
  
  Аманда кивнула. “Действительно”.
  
  “Мы бы не стали делать ничего подобного“, - сказал Джереми.
  
  “О, я не знаю”. Аманда снова вспомнила свой урок истории США. “Посмотри, что случилось с американцами японского происхождения во время Второй мировой войны”.
  
  “И что?” Ее брат не купился на этот аргумент. “Это было сто пятьдесят лет назад. Ты хочешь сказать, что мы оставили бы рабов, потому что на Юге до Гражданской войны рабов держали?”
  
  “Ну ... может быть, и нет”, - признала Аманда. “Но Вторая мировая война была намного ближе к настоящему времени, чем Гражданская война. Люди вели себя больше как мы”.
  
  “Немного, может быть, но не очень много”, - сказал Джереми. “Это было все еще очень давно. У них не было никаких компьютеров. У них был только один телефон на каждые семь человек в стране. По-моему, это отсталость“.
  
  Он только что закончил школьный курс истории США. Теперь, когда он напомнил ей об этом, Аманда вспомнила, что тоже сталкивалась с этой статистикой. Но она никогда бы не додумалась до этого сама. Она спросила: “Как тебе это удается?”
  
  Она задавала ему подобные вопросы раньше, так что он знал, что она имела в виду. Хотя он никогда не был в состоянии дать ей хороший ответ. Сейчас он тоже не мог. Он сказал: “Я не знаю. Я просто знаю”, что вообще ничего ей не сказало. Но потом он сказал: “Откуда ты знаешь, что чувствуют люди? Я не могу этого сделать, или не очень хорошо ”.
  
  “Нет?” Удивленно переспросила Аманда - удивление, которое исчезло, когда она обдумала это и поняла, что Джереми был прав. Он не просто видел, как работают люди. Ему всегда приходилось прокручивать это в голове. Иногда он даже тогда не находил правильных ответов. Возможно, это была обратная сторона медали в том, что он мог вспомнить, сколько телефонов было в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. Если бы у Аманды был выбор, она знала, какой из них она предпочла бы сделать.
  
  Но у людей не было такого выбора. Они были такими, какие они есть, и должны были извлечь из этого максимум пользы. Некоторые помнили лучше и мыслили прямее, чем другие. Некоторые чувствовали более ясно, чем другие. Возможно, горстка счастливчиков могла бы делать все это хорошо. Однако, в чем бы ты ни был хорош, тебе нужно было извлечь из этого максимум пользы. Если бы ты это делал, в большинстве случаев все было бы не так уж плохо.
  
  Аманда пожалела, что это пришло ей в голову именно тогда. Время от времени с тобой случаются вещи, при которых не имеет значения, насколько ты умен, или насколько хорошо ты помнишь, или насколько ясно ты себя чувствуешь. Застрять в Агриппане Риме определенно выглядело как одна из таких вещей. Аманда не видела, что она или Джереми могли бы сделать, чтобы остановить это.
  
  Он начал говорить что-то еще, но еще какой-то шум снаружи заставил его остановиться. “Что теперь?” Воскликнула Аманда. “Опять летуванцы?”
  
  “Звучит не совсем так”, - ответил Джереми, и он был прав. Эти крики звучали счастливо и возбужденно. У них не было свирепого, воющего подтекста, который был там, когда люди высмеивали летуванцев из Полиссо. Он сказал: “Нам лучше пойти и выяснить”. Аманда кивнула. Ее брату не нужно было очень ясно мыслить, чтобы понять это прямо.
  
  Она подошла к окну как раз вовремя, чтобы увидеть и услышать другого вестника, идущего по улице. “Война!” - крикнул он. “Солдаты Летувана пересекли границу. Мы начали битву, чтобы отбросить их назад. Поскольку боги любят нас, мы победим. Война! Слушайте вы! Слушайте вы! Война объявлена!”
  
  Семь
  
  Джереми думал, что пули и пушечные ядра начнут летать, как только будет объявлена война между Римом и Летувой. Именно так обстояли дела в его мире - не то чтобы люди там больше утруждали себя объявлением войны. Они просто запускали ракеты и перебрасывали танки через границу. Здесь все было более формально. Пороховые империи придерживались ритуалов и обычаев, уходящих корнями во времена Древней Греции. И даже если пули и пушечные ядра здесь тоже летали быстро, армии этого не делали. Они были привязаны к скорости, с которой мог маршировать человек и могла катиться повозка, запряженная лошадьми . Никто никуда не спешил, по крайней мере, в мире Агриппана Рима.
  
  Жители Полиссо воспользовались временем, которое у них было до прибытия летуванцев. В город вошло еще больше солдат, эти войска подошли с юга. С ними прибыло еще больше повозок с пшеницей и ячменем. Что касается людей и припасов, Полиссо был готов выдержать осаду.
  
  Были ли готовы стены - это другой вопрос. Конечно, они были сделаны из толстого камня. Но даже толстые каменные стены рушились, если в них попадало достаточное количество пушечных ядер. В домашней временной шкале люди решили эту проблему, построив огромные земляные валы вместо каменных стен. Они были не такими впечатляющими, но работали лучше. Пушечное ядро, попавшее в кучу земли, не разбилось! Оно с глухим стуком упало! и зарылось в землю, не причинив особого вреда.
  
  Никто здесь еще не понял этого. Потребовалось двести или триста лет, чтобы увидеть на домашней временной шкале, и войны там были намного более распространенными, чем здесь. Там, в течение столетий сразу после изобретения оружия, Европа была переполнена множеством королевств, княжеств и герцогств, независимых архиепископств, вольных городов и даже иногда республик. Кто-то всегда сражался с кем-то другим и либо придумывал новые трюки самостоятельно, либо крал почти новые трюки, которые кто-то другой придумал в нескольких сотнях километров от нас.
  
  Здесь все было не так. Почти вся Европа принадлежала либо Риму, либо Литуве. Почти весь Ближний Восток принадлежал либо Риму, либо Персии. Пороховые империи действительно воевали между собой. Но обычно они воевали более или менее раз в поколение. Не было той бесконечной вражды, которая разожгла пожар при изменении домашней временной линии.
  
  И сейчас самое время, подумал Джереми. Радость и восторг.
  
  Первые летуванские кавалеристы достигли окраин Полиссо через восемь дней после известия об объявлении войны. Они напали на обоз, везущий в город еще больше зерна. Подробности Джереми услышал только позже, на рыночной площади. В то время все, что он заметил, были несколько отдаленных хлопков, похожих на фейерверк Четвертого июля в парке в паре километров отсюда. Большие, неуклюжие фитильные пистолеты, которые носили здешние кавалеристы, нельзя было перезарядить верхом. Летуванцы наносили основной урон луком, мечом и пикой.
  
  В большинстве случаев они бы подожгли все поля вокруг Полиссо. Впрочем, сегодня в этом не было особого смысла, потому что накануне шел дождь. Всадники протоптали длинные полосы через зеленую, растущую пшеницу, затем поехали обратно тем же путем, каким пришли.
  
  Несколько фургонов с грохотом проехали мимо дома, где жили Джереми и Аманда. Некоторые животные, которые их тянули, пострадали. Некоторые мужчины, которые их вели, тоже пострадали.
  
  Джереми сглотнул при виде бинтов, натянутых - пропитанных - кровью. Он сглотнул еще больше при виде плоти, пробитой пулями или рассеченной мечами. Некоторые раны были грубо зашиты в полевых условиях. Водители и охранники, получившие ранения, стонали, выли или визжали.
  
  В Лос-Анджелесе на домашней временной шкале Джереми видел гора в кино, по телевизору или в видеоиграх. Сам он вряд ли когда-либо сталкивался с настоящим. О, однажды он проходил мимо ресторана вскоре после стрельбы и был свидетелем нескольких дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Но он никогда раньше не видел, чтобы столько людей другие мужчины причиняли боль намеренно. И у него никогда не было чувства, что это может случиться со мной. Теперь у него было.
  
  Врачи подбежали к раненым водителям и охранникам. От них могло быть немного пользы. У них были зонды с длинными ручками для извлечения пуль. Они могли зашивать порезы от меча и вправлять сломанные кости. Но все, что у них было для борьбы с болью во время работы, - это опиум, которого было и близко недостаточно. И все, что у них было для борьбы с инфекцией, - это вино.
  
  Раненые мужчины кричали громче, когда врачи брызгали им на раны. Джереми бы тоже закричал. Спирт для растирания ужасно жалил, когда ты наносил его на небольшую царапину. Плеснуть чем-то, полным алкоголя, на зияющий порез… Одна только мысль заставила его содрогнуться.
  
  Вино было не таким уж хорошим дезинфицирующим средством - лучше, чем ничего, но не очень. И в этом мире было больше грязи, чем в домашней временной шкале - гораздо больше. Некоторые из этих ран загноились. Когда они это делали, ничего не оставалось, как истощить их и надеяться на лучшее. В большинстве случаев этого тоже было недостаточно. Некоторые люди умирали от лихорадки. Никто в этом альтернативном варианте ничего не мог с этим поделать.
  
  Примерно через полчаса после того, как фургоны въехали в Полиссо, кто-то постучал во входную дверь. Джереми открыл его. На улице ждал худощавый смуглый мужчина в тунике из хорошей шерсти, но без слишком большого количества вышитых украшений. Через секунду или две Джереми узнал его. “Добрый день, сэр”, - вежливо поздоровался он. “Вы Лусио Клаудио, не так ли?”
  
  “Его звали Фаско. Да, это правильно”. Лусио Клаудио кивнул. У него был вид человека, который любит расставлять точки над i и зачеркивать каждое "т". “Я имею честь выступать в качестве управляющего делами Гайо Фульвио по имени Магно”.
  
  “Да, я знаю. Ты не зайдешь?” Джереми вошел внутрь. “Мы можем посидеть во внутреннем дворике, если хочешь. Не хочешь вина и медовых пирожных?”
  
  “Спасибо. Это было бы приятно”. Судя по хмурому выражению лица Лусио Клаудио, ему было трудно найти что-либо приятное. Но он тоже был вежлив.
  
  Джереми усадил его на скамейку во внутреннем дворе. Он - вежливо - полюбовался цветами. Джереми пошел на кухню, чтобы принести вина и пирожных для них двоих. Пока он был там, вошла Аманда и прошипела: “Чего он хочет?“
  
  “Пока не знаю”, - ответил Джереми. “Он не сказал”.
  
  Его сестра метнула кинжальный взгляд в сторону Лусио Клаудио. “Он шпион”.
  
  “Ну, а кто здесь не Пороховая империя?” Сказал Джереми. “Он тоже человек Гайо Фульвио, а Гайо Фульвио - большая шишка в этом городе. Люди говорят, что у него в заднем кармане припрятано Сесто Капурнио. Я бы не удивился. Я не могу просто игнорировать его делового человека “.
  
  “Не доверяй ему”, - яростно сказала Аманда.
  
  “Я и не собираюсь”. Джереми взял поднос. “Что бы ты ни думал, я не тупой”.
  
  “Не будь таким, вот и все”. Аманда сердито посмотрела на него.
  
  Он отнес напитки Лусио Клаудио. Управляющий Гайо Фульвио похвалил пирожные - еще раз, вежливо. Он совершил небольшое возлияние богам и пробормотал молитву, прежде чем выпить вина. Он подождал, пока Джереми сделает то же самое. Джереми подчинился, но вместо молитвы сказал только: “Духу императора”.
  
  “Вы христианин?” - спросил местный житель, нахмурившись.
  
  “Да, мы имперские христиане”, - ответил Джереми.
  
  “Это разрешено”, - признал Лусио Клаудио. Его лицо говорило, что этого бы не было, если бы он имел какое-либо отношение к тому, как все работает. Он сделал еще глоток вина, затем неохотно кивнул. “Неплохо”.
  
  “Рад, что вам это нравится”, - сказал Джереми, даже если бы делец не зашел так далеко. “Надеюсь, ваш директор доволен своим часовым счетчиком?”
  
  “Он такой”. Опять же, Лусио Клаудио звучал так, как будто он признавал то, чего предпочел бы не иметь. “Да”, - повторил он, - “хотя он все еще удивляется, почему вы, несколько торговцев, единственные, кто продает такие чудесные устройства”.
  
  “Счетчики часов - не единственные вещи, которые мы продаем, ты знаешь”, - гордо сказал Джереми. “У нас также есть прекрасные бритвы и зеркала замечательного качества, а также ножи с острыми лезвиями и множество сопутствующих инструментов”.
  
  Аманда говорила ему быть осторожным. Он обещал, что будет, но не сделал этого. Вместо этого он начал хвастаться. И как оказалось, именно тогда это была не такая уж хорошая идея. Он даже не мог винить вино. Он выпил всего глоток.
  
  Лусио Клаудио улыбнулся. Такая улыбка могла бы быть у злобного банкира из плохого фильма, когда он лишает права выкупа закладную вдовы. “Да, я действительно разбираюсь в этих вещах”, - сказал он. “Сесто Капурнио тоже”.
  
  О-о, подумал Джереми, слишком поздно. Он сделал все возможное, чтобы скрыть: “Я уверен, у него нет никаких претензий к качеству или стоимости”.
  
  “Нет”. Лусио Клаудио тоже не хотелось признавать это. Но улыбка с акульими зубами не сползла с его лица. “Из-за многих, э-э, необычных вопросов, касающихся вашей семьи, он теперь запрашивает официальный отчет о вашей деятельности”.
  
  То, что Джереми подумал на этот раз, не было, Ого-го. Это было, черт возьми! Официальный отчет означал, что имперские бюрократы собирались долго и пристально присматриваться к торговцам из Crosstime Traffic. Это было последнее, чего он хотел. Ну, нет. Он покачал головой. Последнее, чего он хотел, это быть отрезанным от домашней временной линии. У него было это. Теперь у него было и это тоже. Поговорим о добавлении оскорбления к ране…
  
  Возможно, он мог бы потянуть время, если бы не мог выбраться из этого. Он сказал: “Правила гласят, что официальный отчет должен быть запрошен в письменном виде”.
  
  “Так они и делают. И почему я не удивлен, что ты очень хорошо знаешь эти правила?” У Лусио Клаудио была неприятная саркастическая жилка. Он также выглядел довольным собой. Из сумки на поясе он вытащил свернутый лист папируса, запечатанный лентой и большой красной восковой печатью. Он направил его на Джереми, как будто это был пистолет. “Вот”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джереми, имея в виду что угодно, но только не это. Он сломал печать и развернул папирус. Это было то, что сказал местный житель. На самой сложной классической латыни, которой он владел, Сесто Капурнио - или, что более вероятно, его секретарь - заказал официальный отчет о деяниях и практиках семьи Солтеро. Джереми посмотрел на то, когда должен был прийти отчет, как будто это был отчет для школы.
  
  Три недели. Он вздохнул. Могло быть и хуже. Они могли захотеть этого послезавтра. Если бы у них были действительно подозрения, они хотели бы этого послезавтра. Конечно, если бы они действительно что-то подозревали, они бы разнесли дом на части в поисках ответов.
  
  Но ответы, которые они хотели, даже если они были готовы - на данный момент - просить, а не рвать. Чем больше Джереми смотрел на письменный запрос, тем менее счастливым он становился. Чиновники Агриппана Рима гордились своим вниманием к деталям. Здесь они превзошли самих себя. Они хотели знать, как изготавливался каждый товар, продаваемый торговцами перекрестным движением. Если эта информация была недоступна, они хотели знать, где трейдеры получили каждый из них. Они хотели знать, сколько трейдеры заплатили за каждый. Они хотели узнать о нормах прибыли. Им было любопытно, почему торговцы всегда хотели зерно, а не наличные.
  
  “Это ошибка”. Джереми указал на этот вопрос. “Мы берем серебро. Спроси Ливию Плюрабеллу, если ты мне не веришь”.
  
  “Дай мне подумать”. Лусио Клаудио просмотрел абзац. Он почесал подбородок. “Ты утверждаешь, что ошибка делает официальный запрос недействительным?”
  
  “Я мог”, - сказал Джереми. Человек Гайо Фульвио тоже должен был знать об этом. Любая ошибка в официальном документе аннулировала его. Это могло быть правдой даже в домашней временной шкале. Здесь это был такой же символ веры, как и культ императора.
  
  “Если ты согласишься, я вернусь с пересмотренным запросом”, Лусио
  
  Сказал Клаудио. “Я не знаю, когда я вернусь. Я знаю, что дата, к которой мы хотим получить ваш официальный отчет, не изменится - если только она не сдвинется с мертвой точки”.
  
  Римляне также хотели знать, куда подевались родители Джереми и Аманды. Он уже объяснил это Сесто Капурнио. Если они все еще спрашивали, то городскому префекту не очень понравилось то, что он услышал. По крайней мере, он не посылал людей раскапывать подвал и проверять, были ли там тела мамы и папы. Это было что-то - очень маленькое что-то.
  
  “Я не буду предъявлять претензии”, - сказал Джереми. Лусио Клаудио выглядел самодовольным. Джереми добавил: “Однако я собираюсь напомнить вам, что идет война. Если король Кузьмицкас и летуванцы осадят Полиссо, я не знаю, смогу ли я получить официальный отчет вовремя. Из-за летящих пушечных ядер писать становится трудно ”. Он не хотел, чтобы Лусио Клаудио думал, что он единственный, кто может быть саркастичным.
  
  “Тогда я предлагаю вам приступить к работе над отчетом прямо сейчас”. Лусио Клаудио говорил совсем как учитель, когда ученик жаловался на слишком много работы. “Чем раньше вы начнете, тем скорее закончите”.
  
  Большое спасибо, подумал Джереми. Он чуть не сказал это вслух. Как раз вовремя, вместо этого он проглотил это. У него и так здесь было достаточно проблем. Зачем усугублять ситуацию, оскорбляя Лусио Клаудио? Сидя там, поедая медовые пирожные и потягивая вино с ним, следующие полчаса превратились в самое неудобное время, которое Джереми когда-либо проводил. Не прошло и года, как местные наконец ушли. Так только казалось.
  
  
  Аманда перевела взгляд с официального запроса на своего брата. Она сказала: “Ну, я знаю лучшее, на что мы можем надеяться”.
  
  “Что? Летуванцы взрывают Полиссо?” - спросил он.
  
  “Нет. Мама и папа возвращаются до того, как нам придется предоставить отчет префекту”.
  
  “О”. Джереми подумал об этом. Он кивнул, но не так, как если бы его сердце было в этом замешано. “Мы можем надеяться, да, но я просто не знаю. Что-то действительно напортачило на домашней временной шкале. Если бы это было не так, мы бы не застряли здесь в одиночестве так надолго ”.
  
  Не то чтобы он был неправ. Он был прав. На самом деле он был слишком прав. Аманда изо всех сил старалась не думать о том, почему никто не отправил им никаких сообщений, почему не обнаружилась камера перемещения в подвале - или, если уж на то пошло, в пещере в нескольких километрах отсюда.
  
  Если бы летуванцы осадили Полиссо, эта пещера не принесла бы особой пользы перевозчикам Перекрестного времени. Они были бы снаружи, заглядывая внутрь. Смогли бы они пройти через целую армию? Возможно, но Аманда не видела как.
  
  Она должна была подумать о том, чтобы остаться здесь не только на лето со своими родителями, но и навсегда. Навсегда. Она не могла представить более страшного слова. Только одна вещь удерживала ее от срыва и слез, близких к панике, которая ничего не меняла. Она не хотела, чтобы Джереми смеялся над ней за то, что она разваливается на части, как девчонка.
  
  Ей никогда не приходило в голову задуматься, насколько близок был Джереми к тому, чтобы самому разлететься на куски.
  
  “Рано или поздно они обязательно придут за нами”, - сказал он. Он говорил, чтобы убедить ее или убедить себя? “Они не могут просто оставить нас здесь”. Если бы он остановился на этом, это была бы довольно хорошая ободряющая речь. Но он продолжил: “Хотел бы я знать, что произошло на другом конце”.
  
  “Может быть...” Аманда позволила своему голосу затихнуть.
  
  “Может быть что?” Спросил Джереми.
  
  Аманда сказала самое худшее, что пришло ей в голову: “Может быть, кто-нибудь ... обнаружил перекрестное движение”.
  
  Люди из домашней временной шкалы путешествовали к альтернативным только около пятидесяти лет. Они открыли не все из них. Математика говорила, что они, вероятно, не могли открыть их все. Они даже не коснулись поверхности бесконечного роя альтернативных вариантов, которые были там. Они, конечно же, не обнаружили никого другого, кто мог бы переходить из одной временной линии в другую.
  
  Но то, что они не обнаружили никого подобного, не означало, что там никого не было. Во временной шкале, которая давным-давно отделилась от их собственной, другие люди могли бы понять, как перемещаться во времени пятьсот или пять тысяч лет назад. У них могла быть своя торговая зона - или их собственная империя перекрестного времени. И если бы они это сделали, и если бы они заметили новичков… они могли бы не быть дружелюбными. Они могли бы вообще не быть дружелюбными. Это действительно может быть очень плохой новостью.
  
  “Хорошая, жизнерадостная мысль, все верно”, - сказал Джереми. “Но я в это не верю. Почему сейчас? Почему не раньше?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Аманда. “Но почему не сейчас? Если у тебя есть веская причина, я бы хотела ее услышать”.
  
  Она действительно надеялась, что ее брат что-нибудь придумает. Джереми был умен. И он был на год старше. Большую часть времени это не имело значения. Время от времени это имело значение. Если бы он знал, почему путешественники из далекого альтернативного мира не смогли найти домашнюю временную шкалу, это было бы замечательно.
  
  Но он просто сказал: “Это маловероятно, вот и все”. “Застрять здесь тоже маловероятно!” Взорвалась Аманда. “Но мы застряли! Почему?”
  
  “Где-то что-то пошло не так - должно быть, так и есть”, - сказал Джереми, что было правдой, но не обнадеживало. “Это не значит, что домашняя временная шкала была захвачена той, где Александр Македонский обнаружил камеры перемещения”.
  
  “Это может означать именно это. Ты знаешь, что это может быть”, - сказала Аманда.
  
  “Это может означать что угодно. Бомбы. Землетрясения. Кто знает что?“ Джереми очень старался быть разумным. ”Зачем придумывать то, чего никогда не было раньше и, вероятно, не происходит сейчас?“
  
  “Потому что я никогда раньше не застревала в альтернативе”, - вспыхнула Аманда. Чем более разумным пытался быть Джереми, тем менее разумной хотела быть она.
  
  Он продолжал пытаться: “Ради всего святого, это должно быть что-то естественное, что-то возможное“.
  
  “Что такого невозможного в том, что кто-то другой открыл путешествие во времени?” Спросила Аманда. “Мы сделали это сами, и мы беспокоимся об этом на некоторых временных линиях, которые недалеко от наших. Почему не кто-нибудь другой, давным-давно?”
  
  “Ну, если это сделал кто-то другой, они могут подняться из подвала и стереть нас с лица земли в ближайшие двадцать минут”, - сказал Джереми. “Что мы собираемся с этим делать?”
  
  Аманда не имела ни малейшего представления. Она не думала, что может чувствовать себя хуже, чем уже чувствовала. Теперь она обнаружила, что ошибалась. “Большое спасибо”, - сказала она своему брату. “Ты только что дал мне совершенно новый повод для беспокойства”.
  
  Он покачал головой. “Нет. Нет смысла беспокоиться об этом, потому что мы ничего не можем с этим поделать. Что мы можем сделать, так это побеспокоиться об этом паршивом официальном отчете, и о том, чтобы продать как можно больше, и о том, чтобы сделать все возможное, чтобы летуванцы не захватили Полиссо. Попасть в плен и быть проданным в рабство может испортить вам весь день “.
  
  “Как и быть убитым”, - отметила Аманда. “Это тоже”, - сказал Джереми.
  
  Он был таким серьезным, что Аманда начала смеяться. Она ничего не могла с собой поделать. Когда Джереми был рассудителен, она не хотела думать. Когда он был серьезен, она хотела вести себя как клоун. Что приходило ей в голову, так это то, что любой мог подумать, что он мой старший брат или что-то в этом роде.
  
  “Я не знаю, что еще мы можем сделать, кроме как ждать и надеяться, и продолжать стараться изо всех сил, пока мы застряли здесь”, - сказал он сейчас.
  
  Это было то, о чем она тоже думала. Ей не понравилась эта идея. Это было лучшее, что они могли придумать. В этом нет сомнений. Это все еще казалось мрачным. Или это казалось мрачным, пока он не сказал это. Затем, внезапно, это стало самой смешной вещью в мире. Это не имело никакого смысла вообще, что не мешало этому быть правдой. Она хихикнула.
  
  Джереми странно посмотрел на нее. “Ты странная”, - сказал он.
  
  “Ты только сейчас заметил?” Аманда смеялась громче, чем когда-либо. Вероятно, это была не более чем реакция на слишком сильный стресс, который длился слишком долго. В любом случае, это было ужасно приятно.
  
  Серьезный, как обычно, Джереми снова покачал головой. “Нет, я подозревал это уже некоторое время”.
  
  “Правда? Что дало тебе подсказку, Шерлок?” Я напористая, подумала Аманда. Ну, кто может винить меня? Я заслужила это право.
  
  
  Рыночная площадь в эти дни была оживленным местом. Все, кто жил в Полиссо, пытались раздобыть достаточно еды, чтобы выдержать осаду. Солдаты, пришедшие на усиление гарнизона, тоже запаслись едой. Все они напомнили Джереми белок, собирающих орехи на зиму. Но это был важный бизнес для белок, и это был важный бизнес для местных жителей.
  
  Если бы у вас было зерно на продажу, вы могли бы в значительной степени назвать свою цену. Кто-нибудь заплатил бы ее. Джереми знал, сколько сортов пшеницы хранилось под домом. Однако он не хотел их продавать, даже если бы мог выручить на сделке много серебра. Местные власти уже интересовались им с Амандой. Они спросили бы, почему эти мешки с пшеницей не покинули город, как они думали, зерно не покинуло его. Они обвинили бы его в спекуляции, если бы он продал сейчас.
  
  Солдат спорил с фермером. “Тебе следует брать меньше”, - сказал он.
  
  “Как же так?” - спросил фермер. “Когда у меня будет еще один шанс заработать такие деньги?”
  
  “Но ты обманываешь меня”, - сказал солдат.
  
  “Клянусь богами, я не такой”, - ответил фермер. Он был крупным, дородным мужчиной, почти такого же роста, как Джереми, и вдвое шире в плечах. Рядом с ним солдат был тощим, тявкающим маленьким терьером. Фермер продолжал: “Если вы не хотите платить столько, сколько я прошу, вы не обязаны. Я найду других покупателей”.
  
  “Нет, если городской префект или комендант установит максимальную цену”, - сказал солдат. “Они могут это сделать. Все, что им нужно сделать, это объявить опасность осады. Все знают, что это реально. Тогда установление цен так же законно, как покупка и продажа рабов ”.
  
  “О, да. Это законно. Но префекты нечасто прибегают к этому”, - сказал фермер. “И вы знаете почему?" Потому что, когда они устанавливают максимальную цену, они всегда устанавливают ее чертовски низко. Тогда никто не хочет продавать зерно. Оно просто исчезает с рынка, и люди начинают голодать “.
  
  “Ты... Ты...” Солдат выглядел так, как будто не мог найти ничего достаточно плохого, чтобы позвать фермера. “К черту тебя!” - прорычал он наконец и зашагал прочь. Отвращение читалось в каждой черточке его тела.
  
  Смеясь, фермер повернулся к Джереми и сказал: “Хотел бы я посмотреть, как кто-нибудь другой заключит с ним сделку получше”.
  
  Джереми кивнул. Фермер думал так, как должен думать торговец. Но если ваш город был в опасности, разве вам не нужно было смягчить этот подход? Если бы вы этого не сделали, разве вы не остались бы в конечном итоге без города для ведения бизнеса? Кто принимал решение, когда вы это сделали? Как, кем бы это ни было, подвели черту?
  
  Все это были хорошие вопросы. Ни на один из них у Джереми не было хороших ответов. Он почесывал затылок, направляясь к храму, посвященному духу Императора.
  
  Когда он остановился в притворе, чтобы взять щепотку благовоний для возжигания на алтаре, служащий, взявший за это три динария, выглядел озадаченным. “Судя по записям, Иеремео Солтеро, ты уже сделал требуемое пожертвование. Почему ты здесь?”
  
  “Чтобы сделать еще одно подношение”, - сказал Джереми. “В конце концов, Полиссо может быть в опасности”.
  
  “Как ... благородно с вашей стороны”, - сказал клерк.
  
  Джереми изо всех сил старался выглядеть скромным. Он чувствовал себя лицемером больше, чем когда-либо. Но он хотел, чтобы официальные лица видели, как он ведет себя в духе патриотизма. Это могло бы помочь отвести гнев от него и Аманды. Даже если бы это было не так, это не могло повредить. И что для него значили три динария? Ничего, кроме денег Монополии.
  
  Продавец отдал ему квитанцию и благовония. Они пахли слаще, чем последняя щепотка, которую он получил. Может быть, они приберегли сверхдешевые товары для людей, делающих необходимые пожертвования, и дали тебе что-то получше, если ты делал это, потому что действительно хотел. Джереми не знал наверняка. До сих пор он не думал, что какой-либо торговец делал предложения, которые не были обязательными.
  
  Он отнес благовония в собственно храм. Там были они; все боги, которых признавали римляне, в виде статуй, картин или мозаики. Казалось, все они смотрели на него. Он не верил ни в кого из них, кроме, возможно, Иисуса, а Иисус, которого он знал, не был таким же, как тот, что в этом мире. Эффект был впечатляющим даже при этом.
  
  На алтаре уже дымилось несколько щепоток благовоний. Либо другие люди хотели выглядеть патриотами, либо они были обеспокоены. Что ж, я тоже обеспокоен, подумал Джереми. Но он не верил, что возжигание этих благовоний поможет избавиться от его забот.
  
  Он все равно зажег ее, затем наступил на веточку, которую использовал, чтобы она начала гореть. Дым от благовоний определенно пах лучше, чем во время последнего жертвоприношения. Изображение Гонорио Приско III слепо смотрело из-за алтаря. Джереми прочитал молитву, которую имперский христианин произнес духу императора. Это все еще было больше похоже на клятву верности флагу, чем на молитву. Но ни один из двух мужчин, которые стояли возле алтаря, слушая молитвы, не жаловался. Он сделал то, что должен был сделать, и он сделал это правильно.
  
  И теперь он понимал - во всяком случае, немного лучше, - что говорил его отец о пользе лицемерия. Он задавался вопросом, будет ли у него когда-нибудь шанс сказать об этом отцу.
  
  
  Несмотря на то, что в доме Аманды была водопроводная вода, ей нравилось посещать фонтан. Люди женского пола не могли посещать столько мест или делать столько вещей в этом мире, сколько могли мужчины. В банях и общественных фонтанах возраст, богатство и социальный класс не имели такого большого значения. Женщина могла говорить все, что ей заблагорассудится, и многие женщины так и делали.
  
  Когда теплым, липким летним днем Аманда отправилась к фонтану, она обнаружила нескольких женщин, жалующихся на солдат, расквартированных в их домах. “Они едят, как драконы”, - сказала пухлая женщина средних лет в шафрановой тунике. “А потом они ворчат по поводу готовки! Платят ли они сестерцио за то, что получают? Правда? Вряд ли!”
  
  Другая женщина, тоже пухленькая, кивнула. “Они тоже лежат и храпят допоздна. И моются недостаточно часто - или вообще не моются”. Она зажала нос. Для пущей убедительности она чесалась так, словно у нее были блохи.
  
  Аманде стало интересно, много ли ей приходилось иметь дела с солдатами раньше. Ее туника тоже была шафраново-желтого цвета, что означало, что у нее были деньги. Шафрановая краска здесь стоила недешево. И в этом мире нужно было быть богатым, чтобы иметь достаточно еды, чтобы набрать лишний вес.
  
  Пара строк Киплинга из английской литературы также промелькнула в голове Аманды.
  
  Потому что это Томми то, и Томми се, и “Вышвырни его вон, скотина!”
  
  Но это “Спаситель страны”, когда начинают стрелять пушки.
  
  В Риме Агриппы никогда не слышали о Киплинге. Но он понимал, что ими движет, все верно.
  
  “Солдаты не так уж плохи”, - тихо сказала рабыня по имени Мария. “У нас в доме тоже есть такие, и они не делают ничего хуже, чем слегка поглаживают меня”.
  
  В домашней хронике это было бы достаточно плохо. Здесь Мария поразилась чуду сдержанности. Другие миры, другие стандарты. Аманде пришлось потрудиться, чтобы заставить себя помнить об этом. Это не всегда было легко. Конечно, учитывая, что Мария изначально была рабыней, насколько важно было то, что некоторые солдаты позволяли своим рукам разгуливать больше, чем могли бы? Вероятно, не очень.
  
  Мария спросила: “Как поживает твоя мать? Я не видела ее некоторое время”.
  
  “Они с отцом, э-э, уехали из Полиссо”, - сказала Аманда. “Он отвез ее к целителю в Карнуто, который считается одним из лучших по эту сторону Рима или Афин”.
  
  “Я надеюсь, что он поможет ей”, - серьезно сказала Мария. Она ничего не сказала о том, что папа и мама оставили двух детей Солтеров одних здесь. По местным меркам, они были достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе сами.
  
  “Не так давно я получила письмо от своего отца”, - сказала Аманда. “Он говорит, что маме намного лучше”.
  
  “Ей будет лучше вдали от Полиссо. Я думаю, что это очень вероятно”, - сказала Мария. С кислой улыбкой Аманда кивнула. Мария издала тихий печальный вздох. “Получать твои письма, должно быть, приятно. Ты можешь болтать с Карнуто взад и вперед, а я иногда не могу сделать так, чтобы меня услышали даже на другой стороне улицы ”.
  
  Я могу говорить взад и вперед гораздо дальше, чем это - или я могла бы, если бы мы не были отрезаны, подумала Аманда. вслух она сказала: “Если хочешь, я могла бы научить тебя твоим буквам. Это не очень сложно. Тогда ты тоже умел бы читать и писать, по крайней мере, немного. И это похоже на все остальное. Чем больше ты делаешь, тем легче это становится ”.
  
  У Марии отвисла челюсть. “Ты мог бы?” прошептала она. “Я не думаю, что мой владелец был бы против. Я была бы для него дороже, если бы знала что-то подобное. И, - ее глаза расширились, - и я смогла бы сама читать Библию. Что может быть лучше этого?”
  
  Не все книги в Новом Завете здесь были такими же, какими они были в домашней хронологии. Евангелие от Иоанна не существовало в Риме времен Агриппы. Предполагалось, что она датируется первой половиной второго века. К тому времени история здесь настолько отличалась от того, что происходило в мире Аманды, что Джон либо не написал, либо вообще никогда не родился. Деяния Апостолов носили то же название, но не говорили обо всех тех же вещах. И некоторые послания Павла были отправлены в церкви, которым он не писал в домашней временной шкале. Сравнительное изучение Библии на разных временных линиях было областью, которая только начинала развиваться.
  
  Мария также никогда не слышала об этой области. Она тоже никогда не услышит. Насколько она знала, ее областью была Библия. Аманда сказала: “Да, я думаю, ты должен уметь”. Там было два или три перевода на классическую латынь (ни одного святого Иеронима, который никогда здесь не жил) и еще несколько на неолатинский. Некоторые из них были взяты из классической латыни, другие - из оригинального иврита, арамейского и греческого языков. У имперских христиан была официальная версия. У других христиан были другие фавориты.
  
  “Библия. Слово Божье в моих устах.“ Мария выглядела так, словно только что попала на небеса. ”Это было бы чудом“.
  
  “Нет, это не сработало бы”, - сказала Аманда. “Это просто то, чему ты учишься, как это делать, например... например, ткачеству”.
  
  “Но все учатся прясть и ткать”, - сказала Мария. “Ты должен, иначе у тебя не будет никакой одежды. Чтение - это не то же самое. Множество свободных женщин - даже множество богатых женщин - не умеют читать ”.
  
  “Это не сложно, честно”, - сказала Аманда. В домашней хронике единственными людьми, которые умели прясть или ткать, были те, кто делал это ради хобби, и те, кто работал в музеях живой истории. Однако почти все умели читать. На разных временных линиях люди сначала узнавали то, что им больше всего нужно было знать. Дома это было чтение. Здесь это было плетение.
  
  Ливия Плюрабелла подошла и сказала: “Могу я поговорить с тобой минутку, Аманда Солтера?”
  
  “Конечно”, - сказала Аманда и отвернулась от Марии. Рабыня опустила глаза на булыжники мостовой. Когда свободные люди разговаривали друг с другом, она должна была показать, что знает свое место. Аманда спросила: “Что-то не так с бритвой, которую вы купили, миледи?”
  
  “Нет, нет, нет”. Жена банкира нетерпеливо покачала головой. “Я просто хотела засунуть блоху тебе в ухо”.
  
  “Что вы имеете в виду?” Аманда поняла фразу. Пожилая женщина хотела предупредить ее о чем-то. Она не знала, о чем, по мнению жены банкира, ее нужно предупредить.
  
  Ливия Плюрабелла объяснила это по буквам: “Очень хорошо быть вежливым с таким созданием”. Она указала на Марию, которая по-прежнему делала вид, что не обращает внимания на то, что ее положение в обществе выше. “Быть вежливым - это очень хорошо, да. В конце концов, мы у фонтана. Обычные правила нарушаются. Иначе мы бы никогда не услышали ничего пикантного, не так ли?” Она улыбнулась, но только на мгновение. “Знаешь, есть разница между вежливостью и дружелюбием. Это немного чересчур, тебе не кажется?“
  
  Самым раздражающим было то, что Ливия Плюрабелла хотела как лучше. Она пыталась уберечь Аманду от проявления дурных манер. Это означало, что Аманда не могла разозлиться так, как ей хотелось. Разбив свой кувшин с водой о голову пожилой женщины, о ней заговорили бы, каким бы заманчивым это ни было. Она сказала: “О, все в порядке. Я не думаю, что рабыня возражает.”
  
  Ливия Плюрабелла глубоко вздохнула. “Дело не в том, возражает ли она, дорогая”, - резко сказала она. Затем она бросила на Аманду подозрительный взгляд. “Ты смеешься надо мной, юная леди?”
  
  “Я бы не сделала этого ни за что на свете“, - воскликнула Аманда.
  
  “Хм”. Жена банкира не казалась счастливее. “Пусть это падет на твою голову”, - сказала она и гордо удалилась.
  
  Да падет это на твою голову. Неважно, как Аманда обычно подражала манерам этого мира, на самом деле она не была его частью. Она нутром не чувствовала, что дружить с рабыней неправильно, как это сделала бы здесь свободная женщина. Предупреждение Ливии Плюрабеллы привело бы в ужас дочь местного торговца. Во-первых, в этом не было бы необходимости, потому что дочь местного торговца играла бы по правилам, не нуждаясь в предупреждениях. Если бы Аманде хотелось время от времени нарушать правила, она бы это делала, и это было все, что от нее требовалось.
  
  Она снова повернулась к Марии. “На чем мы остановились? Говорили о том, как легко читать, не так ли?”
  
  Рабыня сказала: “Не попадайте в неприятности из-за меня, госпожа Аманда”. Ее голос звучал обеспокоенно. Она тоже выглядела обеспокоенной.
  
  Аманда фыркнула. “Она ничего не может мне сделать”. Только после того, как эти слова слетели с ее губ, она задумалась, насколько они правдивы. Жена банкира была важной персоной в Полиссо. Какие люди, которых ты знал, какие у тебя были связи, имели большее значение здесь, чем в Лос-Анджелесе. Связи имели значение дома, но тамошние законы и обычаи предполагали, что один человек был так же хорош, так же важен, как и другой. Здесь это было неправдой.
  
  Выражение лица Марии показало, насколько это было неправдой. Рабыня сказала: “У нее есть влияние”.
  
  “Ну, если ты думаешь, что у нас нет ...” Аманда пропустила это мимо ушей. У торговцев из Crosstime Traffic были деньги. Ничто не могло стать лучшим началом для связей. Но деньги были только началом. Аманда была не отсюда. Ливия Плюрабелла была местной. И властям Полиссо уже было, мягко говоря, любопытно, как действуют торговцы из кросстайма. Если вы думаете, что у нас нет влияния… возможно, вы правы.
  
  Она наполнила свой кувшин у фонтана. Большинство женщин подняли полные кувшины на голову и таким образом отнесли их домой. Некоторые, однако, несли их на бедре, как полные, так и пустые. Даже с поднятой рукой, чтобы поддержать банку на голове, она не могла быть гладкой и грациозной, как местные жители. Она выглядела бы как растяпа, деревенщина - но деревенщины тоже носили на головах кувшины с водой.
  
  Она только что отошла от фонтана, когда услышала звук, похожий на отдаленный гром. Он доносился с севера. Но это был не гром. По небу плыло несколько облаков, но не было никаких признаков дождя. На мгновение она была озадачена. Затем она поняла, что это должно было быть - стрельба. Летуванская армия была в пути.
  
  Восемь
  
  Джереми не знал, было ли хорошей идеей взбираться на городскую стену. Аманда подумала, что он сошел с ума. Может быть, так оно и было. Но он хотел посмотреть, что происходит за пределами Полиссо. Он тоже был не единственным. Там было много местных жителей, которые смотрели на наступающую летуванскую армию.
  
  Солдаты сновали взад-вперед по верху стены. Если обычные люди вставали у них на пути, они отталкивали их в сторону. Они не тратили время на любезности. Недалеко от Джереми солдат сбил с ног мужчину. Когда местный житель, пошатываясь, поднялся на ноги, по его лицу текла кровь. Он ничего не сказал. Если бы он это сделал, солдаты могли бы столкнуть его со стены, а это был долгий путь вниз.
  
  Наступали летуванцы. Их армия была больше римских войск, вошедших в Полиссо. На ней развевались золотые, зеленые и красные знамена - цвета Литвы на родине. Летуванские солдаты носили тускло-синие плащи, туники и бриджи. Это делало их легко отличимыми от римлян. Их шлемы были проще - больше походили на железные горшки, водруженные на головы. Однако их оружие казалось почти идентичным. У всадников были пистолеты, или копья, или луки и сабли. Пехотинцы были вооружены пиками или мушкетами и прямыми мечами.
  
  У них тоже были пушки. Без них невозможно было бы осадить город. Постепенно пушки съехали с дороги и начали занимать позиции вокруг города. Кавалеристы отправились с ними, чтобы защитить их от любого нападения римлян.
  
  Но римляне, похоже, не были заинтересованы в вылазке из Полиссо, по крайней мере, в тот момент. Вместо этого они начали стрелять со стены. Джереми пожалел, что у него нет затычек для ушей. Выстрел из пушки рядом был подобен удару сбоку по голове.
  
  Из дула орудия вырвалось пламя. То же самое произошло с огромным облаком темно-серого дыма. Пушка и ее четырехколесный лафет дернулись назад от отдачи. Веревки удержали его от слишком сильного рывка назад. По выкрикнутому сержантом приказу орудийный расчет дернул за канаты и снова повел его вперед. Мужчина с капающим тампоном на конце длинного шеста воткнул его в ствол, чтобы убедиться, что внутри не осталось тлеющих частиц пороха или ваты. От тампона шел пар, когда он вынул его снова.
  
  Этот дым вызвал у Джереми кашель. Еще он показался ему знакомым. На пару секунд он задумался, почему. Он никогда раньше не стоял рядом с выстреливающей пушкой. Затем он понял, о чем ему напомнил этот запах. Он чувствовал этот запах в парках Четвертого июля, когда запускали фейерверки. Порох тогда, порох сейчас. Тогда в ночном воздухе расцветали красивые цветы пламени. Сейчас летит пушечное ядро.
  
  Джереми видел комок дерна, который она подняла при попадании. Она продолжала катиться и после того, как ударилась о землю. Летуванцы на ее пути увернулись. Джереми читал о солдате Гражданской войны, который пытался ногой остановить катящееся пушечное ядро. В итоге ему ампутировали ногу.
  
  Орудийный расчет перезаряжал орудие так быстро, как только мог. Другой мужчина использовал инструмент под названием "червяк" - похожий на короткий штопор на конце длинного шеста - чтобы вытаскивать любые куски ваты, которые тампон мог пропустить. Как только он закончил, еще один человек засунул мешочек с порохом в дуло пушки. Солдат с трамбовкой засунул его в заднюю часть пушки. В ствол полетело пушечное ядро. Его тоже утрамбовали. То же самое сделали с тряпками - ватой, благодаря которой пушечное ядро плотно вошло в ствол.
  
  В задней части пушки солдат воткнул острый шип в контактное отверстие. Он проколол пороховой мешок, чтобы огонь мог добраться до заряда внутри. Чтобы убедиться, что это сработало, он насыпал немного мелко измельченного пороха в отверстие для касания и вокруг него. “Готово!” - крикнул он сержанту. Все люди из орудийного расчета отпрыгнули в сторону, чтобы откатывающийся лафет не переехал их.
  
  “Огонь!” - крикнул сержант. Солдат с отрезком медленно горящего фитиля - здесь его называли спичкой - на конце длинной палки, линстока, поднес тлеющий конец к контактному отверстию. Джереми услышал короткое шипение, когда там загорелся мелкий затравочный порошок. Затем - бум!- порох в основном заряде загорелся, и пушечное ядро полетело в сторону летуванцев. Весь цикл начался сначала.
  
  Другие пушки на стенах Полиссо тоже стреляли. Грохот был невероятный. И летуванцы начали отстреливаться. Не все их орудия могли долететь до стены. Однако время от времени стена содрогалась под ногами Джереми, когда мяч с глухим стуком попадал в цель.
  
  И летуванские пехотинцы двинулись вперед, чтобы стрелять из мушкетов в римлян на стене. Они не разделились и не рассредоточились, как это сделали бы современные солдаты в домашней хронике. Вместо этого они оставались в аккуратном строю. Пушечное ядро пробило один квартал людей. Полдюжины
  
  Летуванцы падали один за другим, мертвые или искалеченные. Остальные сомкнули ряды и продолжали наступать.
  
  Как вы обучили человека, чтобы он не убежал, когда парня рядом с ним разорвало на куски? Это была кровь не из видеоигры. Она была настоящей. Она забрызгала бы тебя, всю горячую и влажную. Ты почувствовал бы ее запах. И ты должен был знать, что это могла быть твоя кровь, это могла быть твоя кровь следующей. Но летуванцы все равно продвигались вперед.
  
  Открылись ворота - не одни из главных городских ворот, а второстепенные, маленькие. Оттуда с грохотом вылетела часть тяжелой кавалерии, за которой Джереми незадолго до этого вошел в город. Уланы с ревом устремились к блоку летуванских пехотинцев.
  
  Бах! Бах! Бах! Несколько фитильных замков, которые были у летуванцев, взорвались. Два или три римских всадника и лошади упали. Остальные бросились на летуванцев, сначала с копьями, затем с мечами.
  
  “Ха!” - сказал мужчина рядом с Джереми. “Мы застали их врасплох. Они не выставили пикинеров перед своими мушкетерами. Нашим уланам тогда пришлось бы труднее”.
  
  Возможно, он говорил о футбольной команде, не наносящей ударов квотербеку другой стороны. Он не был солдатом. Его туника могла быть похожа на ту, что носил Джереми. Но он говорил с серьезными знаниями серьезного фаната. Здешние мирные жители знали, как ведется военная игра. Войны происходили достаточно часто, чтобы правила были известны. Они не сильно менялись от одной к другой.
  
  На поле боя появилось еще больше солдат из Литвы, чтобы помочь атакованным. Римские всадники прекратили бой и поскакали обратно к городу. Позади них грохнули летуванские мушкеты. Еще пара римлян соскользнула с седла. Один из них бился и корчился на траве. Другой лежал совершенно неподвижно.
  
  Остальная кавалерия вернулась в Полиссо. Зрители и некоторые солдаты на стенах зааплодировали. Джереми обнаружил, что кричит и хлопает в ладоши вместе со всеми остальными. Он подумал, не сошел ли он с ума. Это был не футбольный матч. Там умирали люди, действительно умирали. Как ты мог подбадривать?
  
  Были ли римляне лучше летуванцев? Был ли император Гонорий Приско III более хорошим парнем, чем король Кузьмицкас? Не настолько, чтобы вы заметили. Но летуванцы пытались ворваться в Полиссо и сотворить ужасные вещи с людьми внутри. Джереми был одним из этих людей, Аманда - другим. Римские всадники сражались, чтобы не пустить летуванцев. Разве это не было причиной болеть за них? Так думали местные жители, и Джереми с трудом верилось, что они ошибались.
  
  После паузы летуванцы снова двинулись вперед. На этот раз они сделали то, о чем говорил человек Джереми. Они выстроили двойную линию пикинеров перед мушкетерами. Если снова появятся всадники, длинные пики помогут удержать их на расстоянии.
  
  Со стены продолжала греметь пушка. Время от времени пушечное ядро сбивало людей с ног, как шар для боулинга сбивает кегли. Но кегли перестали двигаться после удара. Они тоже не кричали. Сквозь грохот орудий Джереми услышал крики раненых.
  
  И снова, однако, летуванцы, которые не были ранены, продолжали наступать. Когда они подошли достаточно близко, мушкетеры поднесли тлеющие кончики спичек к жерлам своих ружей. Бах! Бах! Бах! Пламя вырвалось из дул всех мушкетов. Облако дыма поглотило летуванских солдат.
  
  Пули просвистели над головой. Пара из них не пролетела мимо, но попала в цель с влажным мясистым стуком. Кровь хлынула из лица римского артиллериста. Оно было удивительно красным. Он издавал ужасные булькающие крики боли. Один из его приятелей отвел его к хирургу. Но что могли сделать местные жители с раздробленной челюстью? Эта рана была бы серьезной в домашней хронике.
  
  И человек, стоявший рядом с Джереми, схватился за себя и упал. Только что он препятствовал войне. В следующее мгновение она протянула руку и схватила его. Он выглядел скорее удивленным, чем обиженным. Он попытался что-то сказать, но вместо этого кровь хлынула у него изо рта и носа. Она хлынула и из раны в груди. Джереми сглотнул. Он не представлял, сколько крови в организме человека. Ему пришлось в спешке отступить назад, иначе бы промокли его ботинки. Через четыре или пять минут человек на каменных плитах перестал двигаться. Он просто лежал там, уставившись в никуда глазами, которые никогда больше не закроются.
  
  Мимо просвистело еще больше пуль. Гражданские на стене решили, что это неподходящее место для отдыха. Они беспорядочным потоком хлынули внутрь Полиссо. Джереми уставился на труп, который всего несколько минут назад был счастливым, живым, дышащим человеком. Это мог быть я, подумал он. Если бы летуванцы прицелились чуть левее, это мог быть я.
  
  Смерть никогда не казалась ему реальной. В его возрасте это почти никогда не казалось реальностью. Но вид - и запах, потому что кишечник мужчины вышел из строя - этого тела заставил его поверить в это, по крайней мере, на некоторое время. Как и щелчок другой пули, прямо над его ухом. Ему не обязательно было быть здесь. Он приехал посмотреть, как выглядит война. Он узнал больше, чем хотел знать.
  
  Римские мушкетеры отстреливались от летуванцев, когда Джереми спускался по каменной лестнице обратно в город. Он был ближе к концу потока мирных жителей, чем к началу. Он немного гордился этим. Возвращаясь к дому, где остановились они с Амандой, он задавался вопросом, почему.
  
  
  Изнутри Полиссо вряд ли казался городом в осаде, по крайней мере поначалу. Повседневная жизнь Аманды изменилась очень мало. Дым и запах пороха всегда были в воздухе. Джереми был прав. Это действительно пахло четвертым июля.
  
  Время от времени в городе падало пушечное ядро. Но поначалу это едва ли казалось важным. Аманда не могла сама увидеть ущерб, пока оставалась дома. Ни одна команда новостей не показала это по телевизору. Ни один репортер не взял интервью у окровавленных выживших. Это могло происходить в другой стране. Но это было не так.
  
  Вскоре обстрел усилился. Летуванцы вырыли траншеи и ямы, чтобы они могли продвигать свои пушки вперед, не попадая под удары орудий Полиссо. Как только каждая пушка вошла в зону поражения, она начала обстреливать город.
  
  Аманда думала, что бизнес пойдет насмарку во время осады. Люди не захотят покидать свои дома, не так ли? Они также не захотят тратить деньги на предметы роскоши, не так ли? В конце концов, позже им могут понадобиться эти деньги на еду.
  
  Они приходили толпами. Люди, которые могли позволить себе что
  
  У продавцов Crosstime Traffic было достаточно денег, чтобы им не нужно было беспокоиться о том, чтобы сэкономить их на покупку зерна. Пока зерно было, они могли себе это позволить.
  
  Ливия Плюрабелла вернулась в дом, чтобы купить часы. Они с Амандой разговаривали во дворе, когда пушечное ядро попало в цель через два или три дома от них. Жена банкира восприняла это спокойно. “Это было близко к истине, не так ли?” - сказала она и вернулась к разговору о том, какие карманные часы она предпочла бы иметь.
  
  “Раньше вы боялись мешка, миледи”, - сказала Аманда. “А сейчас он вас не беспокоит?”
  
  Ливия Плюрабелла моргнула. “Я была. Я помню, что говорила об этом с тобой, теперь, когда ты напомнил мне”, - сказала она. “Но теперь… Теперь жизнь должна продолжаться, не так ли? Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы противостоять варварам. А если не сможем - тогда настанет время бояться. До тех пор - нет.”
  
  В ее словах был здравый смысл. “Достаточно справедливо”, - сказала Аманда. Еще одно пушечное ядро с оглушительным грохотом попало во что-то неподалеку. Аманде удалось неуверенно рассмеяться. “Хотя иногда не бояться довольно сложно”.
  
  “Ну, да”. Смех Ливии Плюрабеллы тоже был далек от беззаботного. “Но мы должны попытаться. Мужчины ожидают этого от нас. Они говорят, что хотят, чтобы мы все дрожали, чтобы они могли защитить нас, но они разлетятся на куски, если мы действительно будем так себя вести. Разве ты не заметил то же самое?”
  
  Аманда не знала всего, что можно было знать о том, как обстояли дела в Агриппане Риме. Она вспомнила домашнюю хронику. Там все было не так откровенно сексистски, но все же… Она обнаружила, что кивает. “Я думаю, вы правы, миледи”.
  
  “Конечно, знаю”. Жена банкира считала свою легкомысленность само собой разумеющейся. “А теперь покажите мне эти счетчики часов еще раз, если будете так добры”.
  
  “Конечно”. Аманда показала их один за другим. “Это три самых популярных женских фасона”. Один из них был зеленого цвета с металлическими чешуйками, другой - жгуче-оранжевый, а третий - ярко-розовый. Как и у мужских карманных часов, все они имели позолоченные рельефы на задней панели. Аманда так и не решила, какое из них самое безвкусное. Ни с одним из них ее бы не застали врасплох.
  
  Но Ливия Плюрабелла вздохнула. “Они все прекрасны”. Аманда только улыбнулась и кивнула. Если бы ее учитель драматического искусства в средней школе Канога Парк видел ее лицо в тот момент, он бы понял, что она умеет играть. “Какой из них сколько стоит?” - спросила местная жительница.
  
  “Это двести динариев”. Аманда указала на зеленое чудовище. “Это двести десять”. Она указала на оранжевую катастрофу. “А этому двести двадцать пять”. Она указала на розовую мерзость.
  
  Как она часто делала с клиентами, она угадала, какие из них выберет Ливия Плюрабелла. Она снова оказалась права. Жена банкира взяла карманные часы в ярко-розовом корпусе. “Это так элегантно, я просто не могу сказать "нет". Двести пятнадцать, ты сказала, дорогая?”
  
  “Два двадцать пять”, - ответила Аманда. Опять же, то, о чем она думала, не отразилось на ее лице. Ливия Плюрабелла была не из тех людей, которые случайно допускают промахи. Она хотела посмотреть, попросит ли ее об этом Аманда. Зная это, Аманде нравилось призывать ее к этому в два раза больше.
  
  “Два двадцать пять”. Голос Ливии Плюрабеллы дрогнул. Но она все равно кивнула. “Ну, хорошо. Мы можем это сделать. Составьте контракт”.
  
  Пушки продолжали греметь, пока Аманда выписывала классическую латынь. Она едва отрывала взгляд от того, что делала. Жизнь продолжалась, конечно же. Она ничего не могла поделать с летуванцами снаружи. Поскольку она не могла, она попыталась притвориться, что их там не было.
  
  “Вот, пожалуйста”, - сказала она и протянула контракт Ливии Плюрабелле. Старшая сестра прочитала его, затем подписала оба экземпляра.
  
  Она вернула одно Аманде, а другое оставила себе. “Я пришлю рабыню с оплатой”, - сказала она, как и раньше. “И если пушечное ядро не раздавит его в желе, когда он придет или уйдет, у меня будет прекрасный новый счетчик часов”. Она рассмеялась. “Одна вещь - с летуванцами за пределами города мне не нужно беспокоиться, что он сбежит с деньгами”.
  
  “Э-э... нет”, - неловко сказала Аманда.
  
  Ливия Плюрабелла погрозила ей пальцем. “Это верно. Ты единственная, кто не одобряет рабов. Что ж, моя дорогая, если тебе самой нравится работать как рабыне, это твое дело. Но поверь мне, люди получше этого не делают. Она поднялась на ноги и выбежала из дома. Она сама по себе устроила парад.
  
  “Люди лучшего сорта”. Аманда выплюнула эти слова. Затем она плюнула по-настоящему, в грязь в травяном саду во внутреннем дворе. Мысль о рабстве вызывала у нее отвращение. Необходимость мириться с этим здесь вызывала у нее еще большее отвращение.
  
  Если бы она была рабыней, и ее госпожа дала бы ей столько денег, чтобы купить что-нибудь, что бы она сделала? Я бы ушел так быстро, что у нее закружилась бы голова, подумала она. Но все было не так просто. В Риме времен Агриппы были работорговцы, совсем как на американском Юге до гражданской войны. Всякий раз, когда ты приезжал в город, ты должен был показать, кто ты такой и чем занимаешься.
  
  Записи попадут в файл. Это упростит задачу любому, кто придет за тобой.
  
  Вы даже не могли пересечь границу с Летувой, не в мирное время. Летуванцы возвращали беглых рабов из Римской империи. Таким образом, римляне вернули беглых рабов из Летувы. Ты чешешь мне спину, я почешу твою. А бедные рабы, которые ничего не хотели, кроме шанса жить своей собственной жизнью? Слишком плохо для них.
  
  В горах были бандиты. Некоторые из них были беглецами. Но это была не настоящая жизнь. Немногие продержались долго. Армейские патрули делали все возможное, чтобы пресечь бандитизм. И распятие никогда не выходило из моды в Агриппановом Риме. Аманда поежилась. Это был уродливый способ умереть.
  
  Еще одно пушечное ядро врезалось в Полиссо. Кто-то закричал. Аманда снова вздрогнула. Были ли какие-нибудь способы умереть, которые не были бы уродливыми? Она так не думала.
  
  
  Бах! Бах! Бах! До начала осады Полиссо Джереми сказал бы, что большой железный молоток на входной двери издает звуки, похожие на выстрелы. Теперь он знал лучше. Единственное, что прозвучало как выстрел, был еще один выстрел.
  
  Он подошел к двери и открыл ее. Стоявший там мужчина не был ему знаком. “Да?” - сказал он. “Могу я вам помочь?”
  
  “Вы Иеремео Солтеро, по имени Альто?” Незнакомцу было где-то за тридцать. Он был худощавым и щеголеватым, и у него был хитрый взгляд, который говорил, что он знает всевозможные странные вещи. По тому, как одна темная бровь продолжала подпрыгивать, некоторые вещи, которые он знал, были либо забавными, либо не его делом.
  
  “Да, это я”, - ответил Джереми. “Кто ты?”
  
  “Юлио Бальбо, по прозвищу Паво”, - сказал он. Он не был похож на павлина, но мог им гордиться. Он продолжил: “Я имею честь быть одним из секретарей Сесто Капурнио. Самый прославленный городской префект прислал меня сюда, чтобы напомнить вам, что ваш официальный отчет должен быть представлен через два дня.”
  
  “Неужели он?” Бесцветно спросил Джереми.
  
  “Он, конечно, сделал”. Секретарь ухмыльнулся. Ему нравилось видеть, как другие люди попадают в беду.
  
  “Разве у городского префекта сейчас нет более важных забот, о которых стоит беспокоиться?” Спросил Джереми. “Будет ли он читать официальный отчет, пока летуванцы разрушают стены и врываются в город?" Возьмет ли он это с собой, когда его потащат на рынок рабов?”
  
  Это стерло ухмылку с лица Юлио Бальбо. “Если ты пытаешься быть смешным, Иеремео Солтеро ...”
  
  “Смешно?” Вмешался Джереми. “Я не пытаюсь быть смешным. Я всего лишь пытаюсь выяснить, заботится ли городской префект больше о безопасности Полиссо или о том, чтобы все формы были заполнены в нужное время.” В домашней хронике было много бюрократической глупости. Он это видел. Никто из тех, кто ходил в государственную школу, не мог этого не видеть. Но здесь, в Риме Агриппы, бюрократия была не просто глупой. Она была откровенным идиотизмом. А люди, которые всем заправляли, казалось, этого не замечали.
  
  Брови Юлио Бальбо поползли вверх. Каким бы хитрым он ни был, он был шестеренкой в этой громоздкой бюрократической машине. Вряд ли он видел в этом что-то смешное, и он не увидел. Голосом, похожим на зимний, он сказал: “Отчет должен быть представлен. Это ожидается. Это требуется. Если вы не отправите его в установленный срок или раньше, вы понесете наказания, предусмотренные законодательством по данному вопросу. Вы понимаете это официальное уведомление?”
  
  “О, да, я понимаю это”, - ответил Джереми. “Ты понимаешь, что тебя могут отправить на невольничий рынок Летувана вместе с самым прославленным городским префектом?”
  
  “Пораженчество - это преступление”, - сказал Юлио Бальбо. “Пораженчество во время объявленной войны - худшее преступление. Пораженчество в условиях осады - еще худшее преступление”. Как обычно, местные жители четко различали одну степень того, что они считали преступлением, и другую.
  
  Джереми был слишком зол, чтобы беспокоиться. “Я не пораженец. Городской префект - пораженец. Он обращает внимание на эти вещи, которые не важны, когда он не должен ничего делать, кроме защиты города. Если бы вы спросили об этом коменданта гарнизона, что бы он сказал?”
  
  Возможно, Аннио Бассо и Сесто Капурнио хорошо сработались в упряжке. Если бы это было так, Юлио Бальбо просто посмеялся бы над этой уловкой. Но он не засмеялся. Он нахмурился и покраснел. “Не пытайтесь разжигать ссоры между префектом и комендантом”, - предупредил он. “Это тоже преступление”.
  
  Что здесь не является оскорблением? Джереми задумался. “Я ничего не пытаюсь разжечь”, - сказал он. “Я задал разумный вопрос, а ты не дал мне ответа. Или, может быть, ты это сделал ”.
  
  “Вы можете быть настолько умны, насколько вам заблагорассудится. Вы можете придираться к словам, как вам заблагорассудится. Официальный отчет все еще должен быть представлен через два дня. Помните об этом. Соблюдайте закон ”. Лук Юлио Бальбо был маленьким шедевром сарказма. Он гордо удалился, как кошка с взъерошенной шерстью.
  
  Что-то бормоча, Джереми закрыл дверь. Он был из тех, кто обычно откладывает школьные занятия до последней минуты. Без дедлайна он не мог заинтересоваться тем, что должен был делать. Что ж, теперь у него был дедлайн. Это была работа иного рода, чем та, которую он получал в школе. Там он должен был показать, как много он знает. Здесь ему пришлось бы скрыть большую часть того, что он знал.
  
  Он сел с пером, чернилами и бумагой и принялся за работу. Он задался целью сделать отчет настолько запутанным, насколько мог. Для этого он начал с написания его на классической латыни, а не на неолатинском. Старый язык был создан для того, чтобы отступать от самого себя до тех пор, пока кто-то, читающий его, не был вполне уверен, что именно он говорит. Возможно, это было не так, когда классическая латынь была обычным разговорным языком Римской империи. Джереми даже не поставил бы на это. Теперь, однако, одна из причин, по которой здешние чиновники использовали это, заключалась в том, чтобы сбивать с толку друг друга. Джереми намеревался использовать это таким же образом.
  
  Он пытался сделать так, чтобы его ответы на вопросы, которые задавали ему местные жители, противоречили друг другу. Он должен был быть осторожен с этим. Если бы он был слишком очевиден в этом, у него были бы неприятности. Но если он достаточно приукрасил свою классическую латынь, ничего не было очевидно.
  
  Как только он это понял, официальный отчет перестал быть досадной помехой. Это перестало быть тем, что он должен был делать. Это превратилось в то, что доставляло удовольствие. Когда он закончил первые несколько разделов, он показал Аманде, что он написал. “Что ты думаешь?” он спросил.
  
  Она начала прокладывать себе путь через это. Она не продвинулась далеко, прежде чем подняла голову и скосила глаза. “О чем ты здесь говоришь?” - спросила она. “Звучит так, будто это должно что-то значить, но я не думаю, что это так”.
  
  “О, хорошо”, - сказал он. “Это то, что я пытался сделать”.
  
  “Городской префект позволит тебе выйти сухим из воды?” - спросила она.
  
  “Я надеюсь на это”, - ответил Джереми. “Первое, что он сделает, это убедится, что мы представили официальный отчет в установленный срок.
  
  Во всяком случае, я так это представляю. Когда он увидит, что мы это сделали, он, возможно, даже не даст никому прочитать это сразу. В конце концов, у него есть другие причины для беспокойства - да, всего несколько. И если он попросит кого-нибудь прочитать это, и они решат, что им это не нравится, что он может сделать? Попросите нас написать другое, верно? В любом случае, это выиграет нам время “.
  
  Аманда кивнула. Хотя, казалось, она не хотела встречаться с ним взглядом. Это было нормально. Он тоже не хотел встречаться с ней взглядом. Они оба, должно быть, задавались вопросом, имеет ли значение покупка времени. Это, безусловно, имело значение, если домашняя временная линия могла связаться с ними довольно скоро. Но с каждым днем это казалось все менее вероятным. Если они действительно застряли здесь…
  
  Джереми покачал головой. Он бы так не подумал. Он отказывался в это верить. Аманда сказала: “Прежде чем вы передадите этот отчет местным жителям, отсканируйте его в компьютер. Таким образом, все будут знать только то, что ты им сказал ”. Она не поверила бы, что они навсегда отрезаны от мира, так же как и он.
  
  “Я сделаю это”, - пообещал он. “Я просто хотел, чтобы ты увидела, что я задумал”.
  
  “Мне это нравится”, - сказала его сестра. “У тебя есть наглость”. Она указала на него. “Когда ты сдашь это, не забудь получить квитанцию у клерка, который это принимает. Не давайте местным ни малейшего повода сказать, что мы не следовали правилам ”.
  
  Это тоже был хороший совет. “Я позабочусь об этом”, - сказал Джереми. “Теперь мне нужно закончить писать эту глупость”.
  
  Чем больше он писал, тем глупее становилось. Ему также пришло в голову, что, рассказав чистую правду, он наверняка убедил бы здешних чиновников в том, что он не в своем уме. Заманчиво - но нет. Секрет путешествий через время должен был оставаться скрытым.
  
  Когда он отнес официальный отчет во дворец префекта, он увидел несколько зданий с пробоинами в них. Несколько других были разрушены до основания. Но осада, пока что, не причинила такого уж большого ущерба. Джереми знал, что Полиссо повезло. Если пожар начался в ветреный день и начал распространяться… Это была еще одна вещь, о которой он не хотел думать.
  
  Он передал отчет одному из секретарей Сесто Капурнио - младшему по званию, а не Юлио Бальбо. Парень взял его и сунул в ящик для бумаг, не бросив на него более чем беглого взгляда. Он, казалось, удивился, когда Джереми попросил квитанцию, но дал ему ее без лишней суеты.
  
  Направляясь обратно к своему дому, Джереми подумал, что, может быть, это одно из тех дурацких заданий, когда на него даже не смотрят, как только ты его сдаешь. Однако почему-то ему было трудно в это поверить.
  
  
  У фонтана рядом с домом торговцев была древняя каменная табличка. На классической латыни, изобилующей сокращениями, рассказывалось, как человек по имени Квинт Нинний Аста дал деньги на установку фонтана. Эта табличка простояла там более или менее две тысячи лет. Аманде стало интересно, знает ли кто-нибудь в Полиссо что-нибудь еще о Квинте Ниннии Асте. Она также задавалась вопросом, слышал ли о нем кто-нибудь за пределами Полиссо вообще.
  
  Когда ранним душным утром она несла кувшин с водой к фонтану, то уставилась на него с удивлением и тревогой. Пушечное ядро разрушило мраморную доску и большую часть кирпичной стены, в которую она была вмонтирована. На улице валялись куски разбитого камня и кирпича. Женщины пробирались через них по дороге за водой.
  
  “Ну и что?” - сказала одна из этих женщин, когда Аманда воскликнула о пропаже. “В этом городе полно другого старья, милая, поверь мне”.
  
  Она не ошиблась. Небольшая беседа показала, что большинство других женщин придерживались той же точки зрения. Аманда не хотела и не могла. В той части Лос-Анджелеса, где она прожила всю свою жизнь, ничто не датировалось ранее середины двадцатого века. Первому европейскому поселению в Калифорнии было немногим более трехсот лет. Для нее вещи, простоявшие две тысячи лет, были драгоценным антиквариатом. Они не были обычными достопримечательностями или, что еще хуже, старым хламом.
  
  “Если вы беспокоитесь обо всех старых вещах, ” сказала женщина, “ как вы вообще собираетесь ставить что-то новое?” И снова, большинство голов вокруг фонтана качнулись вверх и вниз в знак согласия.
  
  На этот вопрос тоже было нелегко ответить. Если вы жили там, где другие люди жили пару тысяч лет, вас не волновали останки далекого прошлого. Вы принимали их как должное. И если, скажем, вам нужен был строительный камень, вы могли разобрать что-нибудь старое и повторно использовать то, что пошло на это. Часто это было проще и дешевле, чем доставать новый камень откуда-то еще. И если бы то старое здание простояло там тысячу лет или полторы тысячи - ну и что?
  
  Как она ни старалась, Аманда не могла придумать, Ну и что? Для нее это стоило того, чтобы носить с собой только потому, что это было старым. Местные женщины смеялись над ней. “Если такое место, как это, разваливается у вас на глазах, что в этом хорошего?” - спросил один из них.
  
  “Лучше избавиться от этого”, - согласилась другая женщина.
  
  “Но… Но...” Аманда попыталась выразить свои чувства словами. После некоторой борьбы ей это удалось: “Но ты мог бы так много узнать о том, как все было давным-давно, если бы изучал старые вещи“.
  
  Все женщины вокруг фонтана смеялись над ней. “Кого это волнует, кроме нескольких старых дураков, у которых больше денег, чем здравого смысла?” - сказала приземистая женщина со шрамом от ожога на щеке.
  
  “В любом случае, все было не так уж и по-другому”, - добавила седовласая женщина.
  
  По стандартам домашней временной шкалы она не ошиблась. За двадцать одну сотню лет, прошедших со дня Августа, ситуация в Риме Агриппы изменилась гораздо меньше, чем в домашней временной шкале. И люди здесь не очень-то осознавали произошедшие изменения. Когда современные художники показывали древние сцены, они одевали людей в современную одежду. Они не помнили, что стили изменились. У них были древнеримские легионеры, тоже носившие современные доспехи. Они - обычно - помнили, что солдаты в старые времена не знали о мушкетах. Но на этом все и закончилось.
  
  Пушечное ядро с воем просвистело в воздухе над головой и врезалось во что-то, сделанное из кирпича или камня. “А вот и еще какой-то старый хлам!” Голос женщины со шрамом звучал ликующе. Для нее это могло быть шуткой.
  
  Седовласая женщина кивнула. “Кому-нибудь понадобится новый дом или новый магазин”, - сказала она. “Я надеюсь, что это будет кто-то богатый”.
  
  “Потому что они могут позволить себе это лучше?” Спросила Аманда.
  
  “Нет, клянусь Юпитером!” Седовласая женщина пнула булыжник мостовой. “Потому что беднякам вроде меня всегда достается по шее. Пусть богатые дураки узнают, каково это - обходиться без ”.
  
  Несколько других женщин, ожидавших своей очереди у фонтана, кивнули или высказались в поддержку этого. Но потом один из них сказал: “Если бы летуванцы обстреливали стены так, как они обстреливают город, нам было бы о чем беспокоиться”.
  
  “Может быть, они хотят запугать нас, чтобы мы сдались”, - сказала седовласая женщина.
  
  “Удачи!” Три женщины сказали это одновременно. Та, что со шрамом от ожога, добавила: “Нужно быть сумасшедшей, чтобы сдаться варварам”.
  
  “Сумасшедший или умирающий с голоду!” - вставила другая женщина.
  
  “Даже если ты умираешь с голоду, ты должен быть сумасшедшим”, - сказала женщина со шрамом.
  
  “Что говорят о нас летуванцы?” Спросила Аманда.
  
  Как и ее замечание о спасении старых зданий, это вызвало меньше понимания, чем ей хотелось бы. Женщины у фонтана не знали, что сказали летуванцы. Мало того, им было все равно. Подданные короля Кузьмицкаса были врагами, вот и все. “Я надеюсь, что они заболеют оспой”, - сказал один из них.
  
  “Я надеюсь, что они заболеют чумой“, - сказал другой, переходя все границы.
  
  Все содрогнулись от этого. Этот мир никогда не знал такой страшной вспышки чумы, как Черная смерть четырнадцатого века. Однако за эти годы она пережила несколько небольших эпидемий - достаточно, чтобы люди боялись этой болезни. У Аманды и Джереми были антибиотики, чтобы защитить их, если чума когда-нибудь придет в Полиссо. Местным жителям повезло меньше.
  
  Загремели пушки на стене. Они пытались выбить орудия, которыми пользовались летуванцы. Однако это было нелегко. Траншеи, которые летуванцы вырыли, чтобы подвозить свои пушки все ближе и ближе к Полиссо, выходили не прямо к городу. Если бы они это сделали, пушечные ядра, выпущенные со стен, могли бы отскакивать от них и разрушать движущиеся вперед орудия.
  
  Вместо этого они приближались под углом. Таким образом, в орудия было труднее попасть, даже если им требовалось больше времени, чтобы подойти по-настоящему близко. На каждой остановке в пути летуванцы ставили их в ямы, защищенные земляными насыпями. Римским пушкам было трудно попасть в них.
  
  И летуванцы тоже продолжали стрелять. Каждые несколько минут пушечное ядро падало где-то внутри Полиссо. Женщина со шрамом на щеке наполнила свой кувшин водой, но не ушла. Компания у фонтана, вероятно, была лучше, чем у нее дома. Когда не очень далеко раздался очередной треск, она сказала: “Хвала богам, у нас не было серьезных пожаров”.
  
  Джереми тоже думал об этом. Здесь это вызвало такую же дрожь, как упоминание о чуме. В городе без пожарных машин большой пожар представлял смертельную опасность. Женщина со шрамом потерла щеку. Аманда задавалась вопросом, как она могла обжечься. Даже без неконтролируемого пожара в Полиссо было бесчисленное множество открытых очагов пламени. Лампы, свечи, факелы, камины, кухонные костры, разжигайте костры время от времени, чтобы избавиться от мусора… Так много вещей, которые могут пойти не так.
  
  Влетело еще одно пушечное ядро. За мгновение до удара Аманда подумала: "Похоже, оно летит прямо в меня". Так оно и было. Он отскочил от булыжников всего в двух или трех метрах от того места, где она стояла, ударился о бортик фонтана, врезался в две стены и с грохотом покатился по дороге, пока, наконец, не остановился.
  
  Эти первые несколько ударов разбросали каменные осколки всех размеров, некоторые из которых были смертоносны, как пули. Аманда вскрикнула от внезапного удивления и боли. Крошечный осколок отлетевшего камня прочертил кровавую линию на тыльной стороне ее ладони. И ей повезло.
  
  Когда она оторвала взгляд от своей собственной маленькой раны, она поняла, насколько ей повезло.
  
  Во время одного из своих отскоков железный шар попал в женщину со шрамом. Он размозжил ей череп, как камень, падающий на яйцо. Она лежала лицом вниз на улице. Ее кровь и вода из банки, которую она уронила, смешались лужицей. Она так и не поняла, что ее ударило. Другая женщина лежала, схватившись за ногу и крича. Из этой раны тоже хлынула кровь. Которой из двух женщин повезло больше? Аманда не могла бы сказать.
  
  Другие женщины также пострадали от пушечного ядра и осколков. Их крики звенели у нее в ушах. Это было в десять раз хуже любого дорожно-транспортного происшествия, которое она когда-либо видела. Ее захотелось стошнить. Она тоже хотела убежать. Вместо этого она побежала вперед. Она сделала все, что могла, для раненых женщин. Это было недалеко от того, чтобы наложить повязки, уложить наиболее тяжело раненых и сказать им, что с ними все будет в порядке. Иногда она знала, что лжет.
  
  Она была не единственной, кто помогал. Несколько других женщин, которые не пострадали, сделали то же самое. На крики прибежали и мужчины. Один из них был врачом. Он делал перевязки. Он вправил сломанные кости. И у него был опиум от боли. Это было немного, но лучше, чем ничего. Когда Аманда сделала все, что могла, она отправилась домой. Она не осознавала, что рыдает, пока почти не дошла.
  
  Девять
  
  Джереми никогда бы не подумал, что сможет спать, когда в радиусе ста метров от дома стреляют из мушкетов и пушек, не говоря уже о тех, из которых летуванцы стреляли в Полиссо. Но у него не было особых проблем. Когда он достаточно уставал, он действительно спал. Аманда жаловалась в первые несколько дней после начала стрельбы. С тех пор она не жаловалась, по крайней мере, не на шум. Она вернулась домой забрызганная кровью и зеленью вокруг жабр, когда пушечное ядро упало у фонтана. Джереми не сказал ей об этом ни слова. Он познал тот же ужас, когда спустился со стены. В реальной жизни война была еще более уродливой, чем это изображалось в книгах и фильмах.
  
  И все же римляне и летуванцы восприняли это спокойно. То же самое сделали люди в других пороховых империях этого мира. Он задавался этим вопросом еще до того, как разразился этот раунд боев. Теперь, лежа на своей неровной кровати и глядя в потолок, в котором было слишком темно, чтобы что-то разглядеть, он думал, что нашел ответ. Он не знал, было ли это ответом, но это был ответ.
  
  В его мире почти все доживали до старости. Обезболивающие препараты, которые действительно работали, смягчали конец, когда он наконец наступал. До конца большинство людей прожили большую часть своей жизни, не испытывая особой боли. Мало кто хотел рисковать своим комфортом, стреляя в своих соседей. Если бы ваша жизнь, скорее всего, была долгой и довольно комфортной, зачем бы вам рисковать и отказываться от нее?
  
  Но это было в домашней временной шкале. Здесь все было по-другому. В его мире тоже все было по-другому, до анестетиков, антибиотиков и дантистов, которые знали, что делают. Здесь младенцы и малыши младшего возраста постоянно умирали от диареи, брюшного тифа, коклюша и дифтерии. Каждый третий ребенок не доживал до пяти лет. Здесь зубные боли не прекращались - если только зубы не вырывали, пока страдалец бодрствовал. Здесь инфекции, фурункулы, заражение крови и пищевые отравления случались каждый день. Здесь не было прививок от столбняка . Люди умирали от оспы, чумы и туберкулеза. Если у них был рак, они умирали и от этого - умирали медленно и в мучениях, сантиметр за сантиметром.
  
  В таком мире война выглядела по-другому. Вы вряд ли проживете долгую, здоровую, безболезненную жизнь, что бы вы ни делали. Если ты погибал в бою, это была более быстрая и милосердная смерть, чем та, которую ты получил бы, не будь ты солдатом. Учитывая все это, почему бы не взять меч, или пику, или мушкет и не попытаться расправиться с другим парнем до того, как он расправился с тобой?
  
  Джереми не думал, что солдаты остановятся и обдумают это. Им и не нужно было. В Риме Агриппы - и в Летуве тоже - песни, стихи и статуи прославляли генералов, завоевавших славу, и солдат, ставших героями. Если молодой человек не хотел оставаться на ферме, что он мог сделать? Вступить в армию. Это был лучший шанс изменить свою судьбу, который у него, вероятно, был.
  
  Другое отличие состояло в том, что войны здесь не были всепоглощающе разрушительными. На домашней временной шкале две дюжины стран могли взорвать мир, если бы они когда-нибудь подумали, что у них для этого есть причина. Здесь большая часть Рима времен Агриппы вообще не почувствовала бы этой войны. Как и большая часть Литувы.
  
  И вот, люди, казалось, подумали, почему бы не сражаться? Ну и что, что если бы мы сражались двадцать лет назад, и пятьдесят лет назад, и семьдесят, и сто десять? На этот раз мы можем победить или, по крайней мере, поквитаться.
  
  Все это имело некоторый смысл, если смотреть на это издалека. Если смотреть вблизи, то это могло быть безумной логикой существ с другой планеты. Джереми все еще снились кошмары о мужчине с отстреленной большей частью челюсти и его захлебывающихся криках боли. Он не знал всего, что было в кошмарах Аманды, но он знал, что они у нее были. Она не раз пугала его, заставляя просыпаться от криков по ночам.
  
  За пределами Полиссо прогрохотала летуванская пушка. Пару секунд спустя в Полиссо попало пушечное ядро. Во что оно попало? Кого оно покалечило? Джереми не знал. Где бы это ни произошло, это было слишком далеко, чтобы он мог услышать крики раненых.
  
  Он зевнул. Он снова переместил свой вес на бугристом матрасе. Деревянная рама кровати скрипнула. Он закрыл глаза. С закрытыми глазами казалось не темнее, чем с открытыми. Он снова зевнул. Выстрелила еще одна пушка, и еще. Без сомнения, их было больше всю ночь, но он их так и не услышал.
  
  Он проснулся от света, просачивающегося сквозь щели в ставнях. Сев в постели, он почесал подбородок. Его борода была всклокочена. Вероятно, так продолжалось бы еще пару лет. Ему было все равно. Лучше жидкая борода, чем бритье опасной бритвой, в которой вместо геля для бритья можно использовать только оливковое масло.
  
  Еще немного зевнув и потряхивая головой, чтобы избавиться от паутины, он прошел по коридору на кухню. Он был почти там, прежде чем осознал, что слышит стрельбу. Он снова покачал головой, на этот раз удивленно. Вот так ты привык к тому, что застрял в эпицентре войны. Пока пушечное ядро не пробило дыру в вашем доме, вы просто занимались своими делами.
  
  Аманда уже была на кухне, ела хлеб с медом и пила разбавленное водой вино. “Добрый день”, - сказала она.
  
  “Добрый день”, - ответил Джереми. Он оторвал свой собственный кусок хлеба от буханки. Никто здесь никогда не слышал о нарезанном хлебе. Это его разозлило. Однако это было не самое большое, что произошло. Он сказал: “Тебе не надоело говорить на этом языке?”
  
  “О, да. О, да.“ Его сестра кивнула. ”Но какой у нас есть выбор? Если местные услышат, что мы говорим по-английски, что они подумают?" Они подумают, что это летуванский. Это единственный иностранный язык, который кто-либо здесь, вероятно, услышит. А если они подумают, что это летуванский, они подумают, что мы шпионы. Итак -неоЛатин.“
  
  “НеоЛатин”, - тупо согласился Джереми. Он откусил от хлеба. Он был вкусным, но зернистым. Неужели так будет до конца его жизни? Язык, который был не его, еда, от которой стучали зубы, империя, которая забыла о свободе и никогда не слышала о стольких других вещах?
  
  Еще одно пушечное ядро разнесло что-то вдребезги. Если бы стрелок повернул свою пушку немного влево… В этом случае Джереми, возможно, не пришлось бы беспокоиться об оставшейся части его жизни.
  
  
  Аманда не хотела возвращаться к фонтану с водой, не после того, что там произошло. Она не думала, что там с большей вероятностью ей причинят боль. Дело было не в этом. Она могла пострадать где угодно, и она знала это. Но она не хотела, чтобы ей напоминали о том, где пострадали другие женщины.
  
  Местные жители тоже мало что сделали для уборки. Битый камень и кирпичи все еще лежали там, где они упали. Если уж на то пошло, пушечное ядро тоже все еще лежало там. Он был не намного больше ее сжатого кулака. Странно думать, что что-то такое маленькое могло причинить столько вреда.
  
  Как никто не убрал обломки, так никто не убрал и пятна крови. Теперь они были коричневато-черными и сухими, а не мокрыми, мерцающими алым. Но она все еще знала, что они имели в виду. Они означали страдания людей, которые ничего не сделали, чтобы заслужить их. Сколько мужей остались без жен, сколько детей без матерей из-за этого круглого куска железа?
  
  Большинства женщин у фонтана этим утром не было там, когда пушечное ядро попало в цель. Аманде показалось, что она может сказать, кого из них там не было. Они были теми, кто вздрагивал всякий раз, когда очередное пушечное ядро попадало в Полиссо. Аманда тоже вздрогнула. После того, что она увидела, она не знала, как кто-то может удержаться от дрожи.
  
  Рабыня по имени Мария вышла из своего дома с кувшином для воды на бедре. “Доброе утро, госпожа Аманда”, - сказала она. “Да благословит вас Бог”.
  
  “Да благословит вас Бог”, - автоматически ответила Аманда. Но в этом месте это казалось неадекватным. Она помахала свободной рукой. “Ты думаешь, Бог благословил то, что здесь произошло?”
  
  Мария только пожала плечами. “Мне жаль, искренне жаль, что пострадали люди. Но я меньше, чем соринка в глазах Бога. Я не могу знать Его целей. Как и любой другой простой смертный ”.
  
  “Ты действительно это имеешь в виду”, - медленно произнесла Аманда с удивлением.
  
  “Ты действительно сомневаешься в этом”. - голос Марии звучал ничуть не менее изумленно.
  
  Они оба уставились на него, ни в малейшей степени не понимая друг друга. Мария сказала: “Я думала, что даже христианин из Империи должен иметь больше веры в Господа”.
  
  Аманда сказала: “Я думала, что даже сильная христианка могла бы немного подумать сама”.
  
  И затем, в одно и то же время, они оба сказали: “Как ты можешь быть таким слепым?”
  
  Это могло убить странную, хрупкую дружбу, которая возникла между ними. Дружба между рабом и свободным была нелегкой в Риме времен Агриппы. Также не было дружбы между уроженцем Агриппана Рима и кем-то из домашней временной шкалы. Сложите одно поверх другого, и эта дружба должна была быть невозможна с самого начала. Но Аманда и Мария действительно нравились друг другу.
  
  Глаза Марии блеснули. Глаза Аманды заискрились. Они обе начали смеяться. Мария погрозила Аманде пальцем. “Ты невозможна!” - сказала она.
  
  “Ну, с тобой самим довольно сложно”, - парировала Аманда. Они еще немного посмеялись.
  
  “Ты больше чем наполовину язычник”, - сказала Мария. По стандартам сильных христиан в Риме времен Агриппы, это было правдой и более чем правдой.
  
  “Ты опьянен Богом”, - сказала Аманда. По стандартам обычных американцев в домашней хронике это тоже было правдой, и более чем правдой. У Марии было очень мало, кроме ее Бога. Неудивительно, что она так крепко прижималась к Нему. Через мгновение Аманда добавила: “Ты все равно милый”.
  
  “Ты тоже”, - сказала Мария. Они поставили банки и обнялись.
  
  Еще одно пушечное ядро врезалось в здание. Грохочущий рев последовал за первым резким ударом. Стена - или, может быть, все здание - рухнуло. “Я надеюсь, что внутри никого не было”, - сказала Аманда.
  
  “Я тоже”, - сказала Мария. Они снова обнялись, прижимаясь друг к другу, чтобы найти хоть какое-то утешение. Затем, вздохнув, Мария взяла свой кувшин с водой. “Аманда...” - Она замолчала.
  
  “Что это?” Спросила Аманда.
  
  “Я так усердно молилась“. Голос Марии был мягким и дрожащим, ее худое лицо исказилось от беспокойства. ”Я молилась, молилась и молилась, а летуванцы все еще где-то там. Они все еще крушат все вокруг. Они все еще убивают людей. Я знаю, что такова Божья воля, но мне так трудно понять, почему. “ Ее голос был на грани слез.
  
  “И ты спрашиваешь меня?” В смятении сказала Аманда. “Такого рода вопросы заставляют меня чувствовать себя Адас, держащей небеса на своих плечах”.
  
  Мария кивнула. Если она и была оскорблена, то оставила это при себе. Многие люди здесь использовали фигуры речи из греческих мифов, даже если они в них не верили. Люди делали то же самое в домашней временной шкале, хотя и не так часто. Рабыня сказала: “Ты все равно думаешь об этих вещах. Многие люди никогда этого не делают”.
  
  “Может быть, и знаю, но у меня нет никаких реальных ответов”, - сказала Аманда. “Либо вещи случаются потому, что Бог заставляет их случаться, либо они случаются потому, что они просто случаются - вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “О, да”, - сказала Мария. “Некоторые люди называют Фортуну богом. Я в это не верю”. Она вздернула подбородок и приняла упрямый вид.
  
  “Ну...” Аманда сделала паузу. “Если что-то происходит потому, что Бог заставил это случиться, тогда тебе нужно выяснить, почему происходят плохие вещи“.
  
  “Сатана”, - сказала Мария. “Это должен быть сатана”.
  
  “Но если Бог всемогущ, почему Он позволяет сатане творить подобные вещи?” Спросила Аманда. Лицо Марии было воплощением тяжелой, серьезной мысли. Примерно через полминуты она грустно пожала плечами Аманде. Аманда тоже пожала плечами. Она сказала: “Я тоже не знаю. И если вещи случаются просто потому, что они случаются, что ты можешь с этим поделать? Я ничего не вижу ”.
  
  “Ты говоришь как философ”, - задумчиво сказала Мария.
  
  Аманда рассмеялась. “Вряд ли! Предполагается, что у философов должны быть ответы, не так ли? Все, что у меня есть, - это вопросы ”.
  
  “Может быть, даже вопросы помогают”, - сказала Мария. “Все, что у меня было раньше, - это повод для беспокойства”. Конечно, они у нее все еще были. Но они, казалось, не так уж сильно ее беспокоили.
  
  Из фонтана полилась вода. Аманда наполнила свой кувшин. Мария наполнила свой. Закончив, она надела его на голову. Как обычно, Аманда снова надела свой на бедро. Мария выглядела высокой, прямой и грациозной, держа свою банку так, как она это делала. Аманда знала, что она выглядела бы неуклюжей дурочкой, пытающейся сделать то же самое. Достаточно женщин несли полные банки так, как это делала она, чтобы не выделяться. Это было все, о чем она заботилась.
  
  “Скоро увидимся”, - сказала Мария.
  
  “Береги себя”, - ответила Аманда. “У тебя достаточно еды?”
  
  “Да. Мой владелец совсем не изменил того, что он мне дает”, - сказала Мария. Мой владелец. Вот оно, безобразное, как пощечина. Просто услышав эти слова, Аманде захотелось заболеть или наброситься и ударить что-нибудь. Но Мария восприняла их спокойно, если не как должное. С неподдельным беспокойством в голосе она спросила: “А как насчет тебя, Аманда? С тобой и твоим братом все в порядке?”
  
  “Пока у нас все в порядке”, - сказала Аманда. Ей и Джереми жилось намного лучше, но она не хотела, чтобы это прозвучало так, будто она хвастается. Она не думала, что Мария сделает что-нибудь, чтобы предать ее доверие, но никогда нельзя было сказать, кто может подслушивать.
  
  “Это хорошо”, - сказала Мария, а затем задумчиво добавила: “У тебя есть деньги. Если у тебя есть деньги, ты всегда можешь достать еду, пока есть хоть какая-то еда”.
  
  Опять же, она не сделала из этого ничего особенного. Просто так устроен этот мир. Вероятно, так устроен любой мир. Но голод был здесь гораздо более частым гостем, чем в Лос-Анджелесе в домашней хронике.
  
  Мария вошла в дом своей владелицы. Аманда развернулась и направилась обратно к дому, где жили она и Джереми. Снова эти слова - ее владелец. Слова и идеи, стоящие за ними, обладали огромной силой.
  
  Но что я могу сделать? Несчастно подумала Аманда. Даже если она купит Аманду, освободит ее и найдет ей работу, где она сможет зарабатывать на жизнь - что не всегда легко для свободной женщины - что тогда? Сколько таких же рабынь, как она, после этого осталось бы в Полиссо? Наверняка исчислялось бы тысячами. Сколько их во всей этой Римской империи? В Летуве? В Персии? В пороховых империях в Индии? В Китае? Миллионы людей, без сомнения, все рассказали.
  
  И у Межвременного трафика было всего несколько аванпостов во всем этом мире. Некоторые проблемы были слишком велики, чтобы решить их с помощью того, что было доступно для их решения. Аманда ненавидела это, что не делало это менее правдивым.
  
  
  Джереми сидел во дворе и читал стихотворение, когда пушечное ядро врезалось в кухню. Стихотворение поддерживало его интерес на протяжении всего пути. Это было на Неолатине, о девушке с торгового судна, которая была захвачена скандинавскими пиратами, но сбежала, и о ее приключениях по возвращению в Империю. Это была не очень хорошая литература. Это было больше похоже на самый близкий в этом мире подход к реалити-шоу. Но это не было скучно, ни капельки.
  
  Тем не менее, он уронил свиток и вскочил на ноги, когда полдюжины черепиц на крыше разлетелись в красную пыль. Сорока, которая сидела на крыше, улетела так быстро, как только могла, с тревожным визгом.
  
  Из своей комнаты Аманда испуганно вскрикнула: “Что это было?“
  
  “В нас только что попали”, - ответил Джереми. “Я собираюсь посмотреть, насколько серьезно”.
  
  В крыше на кухне была дыра, и еще одна в дальней стене. Но доски под черепицей не тлели. Пушечное ядро не пробило ни одной несущей балки. По всей стене не пробежало ни одной большой трещины. Каменная кладка все еще казалась прочной.
  
  Аманда вошла на кухню следом за Джереми. Как и он, она огляделась. “Нам повезло”, - сказала она через несколько секунд.
  
  “Я думал о том же самом”, - сказал он. “Я могу прикрыть дыру в крыше досками, чтобы не пропускал дождь, пока кто-нибудь не починит ее по-настоящему. И немного штукатурки позаботится о той, что на стене ”.
  
  “Полагаю, да”. Аманда колебалась. “Как ты думаешь, мы когда-нибудь вернемся?”
  
  В каком-то смысле вопрос возник как гром среди ясного неба. С другой стороны, Джереми было трудно думать о чем-то другом. Насколько удивительно было то, что его сестра чувствовала то же самое? Не очень. Он пожал плечами. “Я должен так думать. Что бы ни пошло не так, это не может оставаться испорченным вечно“. Почему бы и нет? он задавался вопросом. Это не должно было испортиться в первую очередь. С тех пор, как это произошло, кто знает, как долго это может оставаться таким образом?
  
  Он задавался вопросом, укажет ли на это Аманда. Она этого не сделала, не так многословно. Вместо этого она спросила: “Как ты думаешь, ты смог бы вынести, если бы нам пришлось остаться здесь навсегда?”
  
  “Мне бы это не понравилось, это точно”, - ответил Джереми. “Выдержать это? Я не знаю. Какой еще у меня был бы выбор?”
  
  “Это было бы ужасно”, - сказала Аманда.
  
  Он не мог с этим поспорить. У них все еще было достаточно товаров из домашней временной шкалы, чтобы заработать много денег, вероятно, достаточно, чтобы оставаться богатыми до конца своих дней. Но даже самые богатые люди в Полиссо обходились без стольких вещей, которые любой человек из домашней хроники считал само собой разумеющимся. Это казалось бы голой, пустой жизнью. С таким же успехом они могли потерпеть кораблекрушение среди дикарей. На самом деле, так оно и было. “Мы просто должны идти дальше”, - сказал Джереми. “Я не знаю, что еще тебе сказать”.
  
  Его сестра кивнула. “Это то, что я продолжаю говорить себе”, - сказала она. “Иногда это позволяет мне прожить день - на самом деле, большую часть времени. Но когда они идут и пробивают дыру в доме - две дыры в доме - даже продолжать кажется не очень легко ”.
  
  “Да. Я знаю”. Джереми склонил голову набок. Из-за этих двух дырок на кухне поднялся новый ветерок. “Я спускаюсь в подвал и пытаюсь отправить сообщение домой с PowerBook, но оно не позволяет мне ...”
  
  “Я тоже туда спускаюсь”, - сказала Аманда. “Иногда я даже не пытаюсь отправить сообщение. Но дверь открывается, когда ты касаешься замка ладонью. Загорается электрический свет. Мебель выглядит так, словно ее привезли из Home Depot или WalMart - и так оно и есть. Здесь есть компьютер. Я вижу все это и вспоминаю, что мы действительно пришли из home timeline. Это не просто то, о чем я мечтал или что выдумал в своей голове “.
  
  Джереми заставил себя усмехнуться. “Если это так, то мы оба одинаково чокнутые”. Он говорил тихим голосом - и по-английски. Заставить себя использовать свой собственный язык вместо неолатинского стоило немалых усилий.
  
  Услышав английский, Аманда моргнула. “Верно”, - сказала она на том же языке. “Сможем ли мы когда-нибудь говорить на нашем родном языке с кем-нибудь, кроме друг друга?”
  
  “Я не знаю”. Ради безопасности Джереми вернулся в неоЛатин. “Я просто не знаю”.
  
  Еще одно пушечное ядро просвистело над головой. Оно врезалось в дом или магазин неподалеку. Джереми и Аманда посмотрели друг на друга. Если бы летуванцы ворвались в Полиссо или заставили его сдаться голодом, ничто из того, о чем они говорили, не имело бы большого значения. Им не пришлось бы жаловаться на то, насколько пустой была здесь жизнь даже самого богатого человека. Они не были бы богаты. Они были бы рабами - или они были бы мертвы.
  
  
  Аманда зашивала шов на тунике, когда кто-то постучал в дверь. В этот момент ей нужна была компания примерно так же сильно, как еще одна голова. Но Джереми был на рыночной площади, и это могло быть делом. С бормотанием сожаления она отложила тунику. Она вышла со двора и прошла по вестибюлю. Дверь была заперта. Она сняла планку с кронштейнов, отложила ее в сторону и открыла дверь.
  
  Там стоял Лусио Клаудио, по имени Фаско. “Добрый день”, - сказала Аманда, имея в виду что угодно, но только не это. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я ищу Иеремео Солтеро”, - ответил управляющий делами Гайо Фульвио.
  
  “Его сейчас здесь нет”, - сказала Аманда. “Могу я вам помочь?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Лусио Клаудио. Аманда посмотрела на железный прут, который она только что положила. Нет, ты не можешь ударить его им по голове, сказала она себе. Люди будут говорить. Это казалось большой жалостью. Местная жительница, которая не знала, что она обдумывала его внезапный уход из этого мира, продолжила: “Это связано с официальным отчетом, который он представил”.
  
  “О. Тогда я могу вам помочь”. Аманда отступила в сторону и вежливо махнула рукой. “Вы не зайдете? Не хотите ли немного вина?”
  
  “Это написано классическим языком. Как ты мог...?” Но Лусио Клаудио взял себя в руки. Он уже имел дело с Амандой. “Нет. Подожди. Вы уже доказали, что знакомы с этим ”.
  
  “Это верно. У меня было. И я собираюсь ”. Улыбка Аманды была какой угодно, только не милой. Она повторила: “Ты не зайдешь?”
  
  Лицо Лусио Клаудио говорило, что простым женщинам незачем знать классическую латынь. Оно также говорило, что простым торговцам незачем знать древний язык. И если торговцем случайно оказалась девушка, или девушка случайно оказалась торговцем… “Очень хорошо”. По его голосу было не больше радости от того, что он был там, чем Аманда от того, что он был там.
  
  Когда она привела его обратно во двор, она указала на дыру в крыше кухни. Джереми закрыл ее досками, но кровельщик не заменил разбитую черепицу. Когда она указала, пушечное ядро с глухим стуком попало в цель где-то неподалеку. Она сказала: “В такое время, как это, разве у вас нет более важных поводов для беспокойства, чем официальные отчеты? Мы отправили его вовремя. Оно точное. Разве этого недостаточно, чтобы удовлетворить вас?“
  
  Смуглая кожа местного жителя потемнела еще больше, вероятно, от раздражения. Он сказал: “Что может быть важнее, чем ведение полных и доскональных записей?”
  
  “Ты шутишь”, - сказала Аманда. Потом она поняла, что это не так. В Агриппане Риме записи были по крайней мере так же важны, как и люди. Еще одно пушечное ядро приземлилось где-то чуть дальше. Она спросила: “Тебе не кажется, что тебе следует побеспокоиться о том, чтобы не допустить летуванцев в Полиссо? Разве все остальное не должно подождать с этим?”
  
  “Конечно, нет”, - ответил он. Она могла бы предположить, что он ел пальцами - за исключением того, что местные жители ели пальцами и имели сложный набор манер для этого. “Несмотря на осаду, мы все еще римляне. Жизнь должна продолжаться настолько нормально, насколько это возможно”.
  
  Это могло бы прозвучать храбро и благородно. Для Аманды это прозвучало возмутительно. Но она не позволила своему гневу проявиться. Ей придется продолжать иметь дело с Лусио Клаудио и такими людьми, как он. Или, если она этого не сделает, это сделают другие торговцы из перекрестного времени. Если еще есть другие торговцы из перекрестного времени, подумала она. Вернутся ли они когда-нибудь в Агриппан Рим. Она вздрогнула. Она все больше и больше сомневалась, что они когда-нибудь это сделают.
  
  Тогда все, что она сказала, было: “В таком случае позвольте мне принести вам вина, и вы можете идти дальше”.
  
  Она налила чашку и себе. Если бы она этого не сделала, Лусио Клаудио мог бы подумать, что она пытается его отравить. Он пролил немного на брусчатку и пробормотал молитву Дионису. Аманда тоже пролила немного. Она молилась за дух Императора, а не кому-либо из богов. Имперский христианин мог зайти так далеко и не дальше.
  
  Усмешка Лусио Клаудио говорила о том, что он не думал, что это зашло достаточно далеко. Но это было законно. Он не жаловался, по крайней мере вслух. Вместо этого он достал официальный отчет, написанный Джереми. “Кое-что из этого не так ясно, как должно быть”, - сказал он.
  
  Аманда знала, что отчет написал ее брат, поэтому в нем не было ясности. Однако она не могла сказать об этом Лусио Клаудио. “Вы, должно быть, ошибаетесь”, - сказала она.
  
  Он покачал головой. “Нет, это не так”, - настаивал он. “Посмотрите сюда, где в отчете говорится о ваших источниках получения этих замечательных торговых товаров, которыми вы располагаете ...”
  
  “Могу я взглянуть на это, пожалуйста?” - спросила она. Лусио Клаудио неохотно протянул это ей. Люди здесь были осторожны с бумагами. Это была единственная копия официального отчета. Единственный способ получить еще один - попросить секретаршу скопировать все это. Она прочитала отрывок, на который он указал, затем сказала: “Мне это кажется достаточно понятным”.
  
  “Ерунда”, - сказал Лусио Клаудио.
  
  “Это не чушь”, - сказала Аманда. “Неужели в Полиссо никого не учат, что такое абляционный абсолют и как им пользоваться?” Если бы она могла спорить о классической латинской грамматике и о том, как она работала, ей не пришлось бы спорить о том, что было и чего не было в официальном отчете.
  
  И она щелкнула Лусио Клаудио по его гордости. Он сделал большой сердитый глоток вина. “Может, мы и находимся недалеко от границы, но у нас хорошие школы”, - настаивал он. “На самом деле, у нас отличные школы. Да ведь триста лет назад стихи поэта Сеттимо Дестро по прозвищу Синистро цитировались от одного конца Империи до другого. И откуда он взялся? Прямо здесь, в Полиссо!”
  
  Аманде тоже было приятнее спорить о гордости города, чем об официальном отчете. “Триста лет - долгий срок”, - сказала она.
  
  “Чем ты занимался с тех пор, как жил твой поэт-левша?” Синистро имел в виду левшу. “Немного, если ты не понимаешь, что это значит”.
  
  “Полагаю, вы объясните это”, - сказал Лусио Клаудио.
  
  “Мне не нужно это объяснять. Это так же ясно, как нос на твоем лице. Позволь мне прочитать тебе это, чтобы ты мог убедиться сам”. Прочти это, что она сделала, на классической латыни: “"Они получили требуемые изделия от своих поставщиков, которые, приняв все меры предосторожности для их производства с максимально возможным уровнем качества и художественного совершенства, передали вышеупомянутые товары тем, кто будет распространять их в розницу, они доставили эти вышеупомянутые товары в знаменитую метрополию для окончательного распространения среди ее самых выдающихся граждан". Вот так! Разве это не очевидно?”
  
  Лусио Клаудио кипел от злости. Он хотел поговорить об официальном отчете на неолатинском. Но если Аманда придерживалась старого языка, ему приходилось делать то же самое. Если бы он этого не сделал, то потерял бы лицо. Он скорее был бы разнесен на куски летуванским пушечным ядром, чем признал, что дочь торговца знает о классической латыни больше, чем он.
  
  Вместо того, чтобы признать это, он выхватил у нее официальный отчет. Он просматривал его, пока не нашел еще один отрывок, который ему не понравился. С триумфом в голосе он сказал: “А как насчет этого? Это не объясняет, почему у вас есть эти замечательные товары, а ни у кого другого их нет. В этом, в конце концов, и был весь смысл требовать от вас официального отчета в первую очередь ”.
  
  “Чтобы ты мог украсть наши коммерческие секреты, ты имеешь в виду”, - сказала Аманда. Это заставило Лусио Клаудио выглядеть так, словно он откусил от лимона. Все были щепетильны в отношении коммерческих секретов в Агриппане
  
  Рим. Без патентов или авторских прав для защиты знаний людям приходилось быть. Даже правительство не могло слишком сильно давить на них, не рискуя навлечь неприятности. Аманда протянула руку. “Дай мне посмотреть, пожалуйста. Как я могу ответить, когда ты продолжаешь отнимать у меня вещи?”
  
  “Вот”, - сказал Лусио Клаудио. “И на этот раз, пожалуйста, никаких придирок к абсолютным абляциям. Предложения очень просты”.
  
  Даже ты понимаешь их, ты имеешь в виду? Это вертелось на кончике языка Аманды, но она этого не сказала. Бюрократ, который делал свою работу, выполняя предписания, - это одно. Бюрократ с личной обидой - это снова что-то другое, и что-то гораздо более опасное. Она прочитала ответ Джереми и кивнула. “Ты прав. Это очень просто. Здесь говорится, что мы получаем наши товары от лучших поставщиков Римской империи. Это правда. Качество того, что мы продаем, доказывает это ”.
  
  “Но кто эти поставщики?” Требовательно спросил Лусио Клаудио. “Почему никто другой не может найти их и договориться с ними?”
  
  “Это наша коммерческая тайна“, - сказала Аманда. ”Если бы каждый знал, где достать эти товары, на что бы мы жили?“ Она улыбнулась. ”Хочешь еще вина?“
  
  Они ходили по кругу в течение следующего часа. Джереми проделал хорошую работу по написанию отчета, так что он звучал впечатляюще, но ничего не сказал. Наконец, Лусио Клаудио сдался и ушел. Аманде это понравилось бы больше, если бы она не была уверена, что он вернется.
  
  
  Люди в Полиссо перестали выносить еду на улицу. Это было приглашением получить по голове и украсть ее. Спустя почти четыре недели осада Летувана начала давить на город. Когда покупатели приносили домой зерно или оливки с рыночной площади, они складывали их в кожаные мешки, в которые могло поместиться все, что угодно. Они тоже старались не ходить в одиночку. Наличие друзей заставляло воров искать кого-то другого.
  
  Джереми время от времени покупал пшеницу и ячмень на рыночной площади. Он хотел, чтобы люди видели, как он это делает. Таким образом, никто не начал бы задаваться вопросом, не копят ли они с Амандой.
  
  У него тоже был простой кожаный мешок для перевозки зерна домой. Он направился к своему дому один, но он не волновался. Он был молодым, крупным и выглядел сильным. Его еще никто не беспокоил.
  
  Он был всего в паре кварталов от дома, когда из затемненного дверного проема вышли трое панков. “О, это ты”, - сказал самый крупный - они встречались раньше. “Что у тебя есть?”
  
  Прежде чем Джереми успел ответить, пушечное ядро пробило дверь примерно в сотне метров от него. Один панк вздрогнул, затем попытался притвориться, что ничего не видел. Джереми сказал: “У меня есть барли”. Он чувствовал себя в безопасности, признавая это. Множество людей ходило туда-сюда. Если бы трое бандитов попытались ограбить его, на них бы набросились. Люди здесь были более склонны к этому, чем в Лос-Анджелесе в домашней хронике. Панки часто носили здесь ножи, но то же самое делали и обычные мужчины. Вы не рисковали выходить против штурмовой винтовки голыми руками.
  
  И главарь этой маленькой банды покачал головой. “Нет, я не это имел в виду”, - сказал он. Без сомнения, его голос звучал гораздо невиннее, чем он был на самом деле. Он понимал, что это неподходящее место для ограбления, так же хорошо, как и Джереми, - возможно, даже лучше.
  
  Он отвесил Джереми небольшой насмешливый полупоклон. “Какие у тебя есть шутки?“
  
  “О, шутки”. Джереми постарался не показать, какое облегчение он испытал. “Дай мне подумать”. Он посмотрел на Любителя Посмеяться давным-давно. “Ну, был скряга, который назвал себя наследником в собственном завещании”.
  
  Панки застонали, что было примерно тем, чего этот заслуживал. “Вы можете добиться большего”, - сказал их лидер. Вам лучше добиться большего, предупреждал его тон. Если бы они начали избивать Джереми за то, что он рассказывает паршивые шутки, обычные люди могли бы их не останавливать - на самом деле, они могли бы присоединиться.
  
  Он попробовал снова: “Был один полоумный, который купил дом и ходил повсюду с одним камнем из него, чтобы показать людям, на что это похоже”.
  
  Они снова застонали. Хотя на этот раз они не казались такими уж недовольными. “Что еще у вас есть?” - спросил самый большой.
  
  “Был еще один полоумный - этот хотел переплыть реку”, - сказал Джереми. “Когда он сел на паром и не слез с лошади, кто-то спросил его, почему нет. Он сказал: "Я не могу! Я спешу!”"
  
  “Это не так уж плохо”, - сказал лидер, посмотрев на двух своих приятелей, чтобы узнать, что они думают. “Но постарайся надеть что-нибудь получше, когда мы столкнемся с тобой в следующий раз”. Он важно зашагал дальше по улице.
  
  Джереми стоял и смотрел ему вслед, пока раздраженный мужчина в тунике с причудливой вышивкой не крикнул ему, чтобы он убирался с дороги. Эта туника тоже кричала, и на ней было написано: "Я важен!" Не связывайся со мной, или ты пожалеешь! В Лос-Анджелесе подобная демонстрация спровоцировала бы Джереми проигнорировать вспыльчивого мужчину. Люди здесь уделяли больше внимания статусу. С уколом сожаления Джереми переехал.
  
  Он доставил ячмень обратно в дом без дальнейших проблем. Аманда сказала: “Нам нужно заделать новую дыру в крыше”. Она указала. И действительно, еще одно пушечное ядро попало в кухню, примерно в двух метрах слева от первой лунки.
  
  Джереми сказал что-то о том, что летуванцы делали ради забавы, чего он никак не мог знать наверняка. Затем он спросил: “С тобой все в порядке? С домом все в порядке?”
  
  “Это напугало меня до потери роста за год, но мне не повредило”, - ответила его сестра. “Это показалось хуже предыдущего, потому что оно не прошло через стену. Он грохотал по кухне, пока наконец не прекратился. Я был здесь, во дворе. Он разбил несколько банок. Немного зерна рассыпалось, но, слава богу, не попало в большую амфору, полную оливкового масла ”.
  
  “Это был бы полный бардак”, - согласился Джереми.
  
  “Конечно, было бы”, - сказала Аманда. “Но знаешь что? Я даже не думала о беспорядке. Я думала о том, как плохо было бы потерять всю амфору масла, когда мы в осаде, и покупка еще одной обошлась бы в руку и ногу. Она посмотрела на него. “Я начинаю думать так, как думают местные. Это пугает меня больше, чем пушечное ядро на кухне”.
  
  “Я тебя не виню”, - сказал Джереми. Если бы они действительно застряли в Агриппане Риме навсегда, рано или поздно им пришлось бы это изменить. Они не могли жить здесь так, как жили бы в родной временной шкале. Полиссо был другим местом - таким другим местом!- из Лос-Анджелеса. Они не могли смотреть на здешний мир так же и надеяться выжить.
  
  Значит, я закончу тем, что буду покупать рабов? Джереми вздрогнул и покачал головой. Ничто не могло заставить его сделать это. Лучше быть мертвым, чем сделать это, даже если для кого-то богатого здесь это было так же обыденно, как владение шикарной машиной в Лос-Анджелесе.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - прошептала Аманда. Ужас в ее глазах соответствовал ужасу, который испытывал Джереми. “Мы не можем. Что бы еще мы ни делали, мы не можем”.
  
  “Нет. Мы не будем”, - сказал Джереми. “Никогда. Несмотря ни на что”. Он изо всех сил постарался рассмеяться. Это прозвучало довольно жутко. “В любом случае, все это глупо. Очень скоро мы вернемся к домашней временной шкале. Мама и папа поднимутся из камеры перемещения в подвале, и все будет хорошо ”.
  
  “Конечно”. Аманда кивнула. Но она не смотрела на него. Пушечное ядро просвистело в воздухе и с глухим стуком попало в цель в пятидесяти метрах от них. Кто-то закричал. Все это было реально. Домашняя временная шкала? Домашняя временная шкала казалась сном, и притом исчезающим сном.
  
  Десять
  
  Если я не могу вернуться к домашней временной линии, что мне нужно сделать, чтобы сделать эту как можно более сносной? Чем дольше Аманда оставалась в Полиссо, тем чаще она задавала себе этот вопрос. Спросить об этом было легко. Найти какой-либо ответ - нет.
  
  Единственное, что она могла придумать, это разбогатеть. Оставаться богатой. Если бы у нее были деньги, она бы не голодала. Еда, которую она ела, была бы немного лучше. Зимой ее одежда была бы теплее и не такой колючей. Ее кровать была бы немного мягче. Она смогла бы покупать книги, чтобы скоротать время. Если бы она заболела или поранила себя, она смогла бы купить маковый сок -опиум - чтобы облегчить боль.
  
  И это было почти все. Многое из того, что она считала само собой разумеющимся, исчезнет навсегда. Если у нее будут проблемы с зубами, она может либо удалить их без анестезии, либо пострадать. Если она заболеет чем-то, что не вылечат лекарства, которые были у нее и Джереми, она либо выздоровеет, либо умрет сама. Никаких врачей, достойных этого имени. Никаких больниц.
  
  Она перемалывала пшеницу в муку на каменном кверне. Повторяющиеся движения вызывали у нее боль в плече. Если бы она делала это годами, это вызвало бы у нее артрит. Если бы она этого не сделала, у нее не было бы хлеба насущного. Работа была скучной. Все прошло бы быстрее, если бы она могла болтать с друзьями, или слушать музыку, или смотреть телевизор, пока она это делала. Нет телефона. Нет проигрывателя компакт-дисков. Нет телевизора.
  
  “Ничего особенного”, - пробормотала она. Молоть, молоть, молоть. Когда она пекла дома, то тоже принимала муку как должное. Ее делали машины. Ее доставали из мешка. Когда тебе приходилось делать это самому, ты не принимал это как должное. Почему она не могла получать больше, чем эту жалкую малость с каждым поворотом кверна? Молоть, молоть, молоть.
  
  Джереми вошел в кухню. “Как дела?” весело спросил он. Почему он не должен быть веселым? Он не молол муку. Аманда накричала на него. Он подпрыгнул на полметра в воздух. “Что ж, извините меня за то, что я дышу”, - сказал он, когда его ноги снова опустились на землю. “Что я сказал не так?”
  
  Какая-то часть Аманды устыдилась того, что потеряла самообладание. “На самом деле, ничего”, - пробормотала она. Но остальная ее часть была зла, и она решила, что в конце концов не станет скрывать это. Во всяком случае, здесь не было никаких ковриков, чтобы подмести все это. Она покачала головой. “Нет, не ничего. Я не вижу тебя на кухне. Я не вижу тебя с больным плечом. Я просто вижу, как ты ешь хлеб ”.
  
  “Я зарабатываю деньги для нас”, - ответил он.
  
  Это было правдой. И если бы они застряли здесь навсегда, им понадобились бы все деньги, которые они смогли бы достать. Аманда только что думала об этом. Но даже так… “Я могла бы сделать это так же хорошо, как и ты”, - сказала она.
  
  “Ты могла бы сделать это довольно хорошо, да”, - сказал ее брат. “Так же хорошо? Я не знаю. Некоторые местные жители становятся странными, имея дело с девушкой”.
  
  “Это потому, что они кучка сексистских еху”, - сказала Аманда, которая незадолго до этого прошла весь путь "Путешествий Гулливера". Те части книги, которые все знали, где он отправился в Лилипутию, а затем в Бробдингнэг, были лишь глазурью на торте. Настоящая суть появилась позже.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Джереми. “Но только потому, что отношение глупое, это не значит, что оно нереальное”.
  
  Опять же, он не был неправ. Это не означало, что Аманде нравилось, что он был прав. “Если бы я только могла чаще выбираться с этой кухни, я бы показала тебе, на что я способна”, - сказала она.
  
  Он не сказал: "Как ты собираешься это сделать?" Если бы он сказал, она бы не просто закричала. Она бы бросила в него чем-нибудь. С другой стороны, ему не нужно было задавать вопрос вслух. Вопрос повис в воздухе независимо от того, задавал он его или нет.
  
  Самое страшное было в том, как ты собираешься это сделать? у меня был ответ. Ответ был такой: Купи раба, чтобы он выполнял за меня работу. Так поступали местные жители - во всяком случае, преуспевающие местные жители. У них не было кухонных комбайнов, или тестомесильных машин, или автоматических посудомоечных машин, или пылесосов, или стиральных машин, или любого из миллиона других приспособлений. У них были люди. Они имели их, и они использовали их. Это позволяло тем, кто не был рабами, заниматься своим бизнесом, а также думать о таких вещах, как литература и то, что здесь считалось наукой.
  
  Видеть рабство было достаточно ужасно для кого-то из Лос-Анджелеса конца двадцать первого века. Начинать понимать, как и почему это работает, было в сто раз хуже. “Им лучше найти нас и вытащить отсюда”, - прошептала Аманда.
  
  “Да”, - сказал Джереми. Они оба забыли о ссоре. Поскольку Аманда незадолго до этого следила за его мыслями, у него не было никаких проблем с тем, чтобы понять, о чем она думает. Это вызывало у него такое же отвращение, как и у нее. Да, именно поэтому местные держали рабов. Хуже того, именно поэтому, с их точки зрения, это имело смысл.
  
  Аманда покачала головой. Неважно, сколько в этом было смысла, все равно это было ужасно. “Им лучше вытащить нас отсюда”, - повторила она.
  
  “Это верно”, - сказал Джереми. “Если они не вытащат нас отсюда, мы можем подать на них в суд”.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Аманда. Ее брат посмотрел на нее в ответ, мягкий, как несоленое масло. Аманда скорчила ему ужасную гримасу. Это было так ужасно, что заставило его - едва-едва - выдавить улыбку. Она нацелила указательный палец, как будто это был пистолет. “Ты нарочно ведешь себя нелепо”.
  
  “А как насчет этого?” Возразил Джереми. “Это лучше, чем быть смешным случайно, ты так не думаешь?”
  
  У нее не было хорошего ответа на это. Когда ревели пушки и рявкали мушкеты, когда с грохотом рушились стены, она задавалась вопросом, есть ли хорошие ответы на что-нибудь - не только в этом мире, но и в любом другом. “Я бы хотела, чтобы мы вернулись в домашнюю временную шкалу”, - сказала она, что не было ответом, но было правдой.
  
  “Я тоже”, - сказал ее брат. “На это и немного серебра я куплю вина в таверне. Если они исправят что-то не так - если они смогут исправить что-то не так - они вернут нас домой. Если они этого не сделают, или если это не так, мы придумаем, как сделать здесь все наилучшим образом. Он шагнул вперед. ”Ты хочешь, чтобы я какое-то время молол муку?“
  
  “Конечно!” Сказала Аманда.
  
  Джереми было неловко вращать центральный камень в кверне. Ей пришлось напомнить ему, чтобы он продолжал подкармливать пшеницу сверху. В противном случае он бы с радостью ничего не перемалывал. Он работал стабильно около десяти минут. Затем он начал ворчать и потирать плечо. Еще через пять минут он отошел от прилавка с гордой улыбкой на лице. “Вот!”
  
  Аманда хлопнула в ладоши - один, два, три раза. Она не смогла бы быть более саркастичной, даже если бы пыталась целую неделю. “Вау! Поздравляю! Ура!” - сказала она. “Муки примерно хватит на маффин - маленький маффин. Не останавливайся. Ты только осваиваешься”.
  
  Он выглядел так, словно она вонзила ему нож в спину. “Я пытался помочь”, - сказал он.
  
  “Я знаю, что ты собирался”, - сказала она. “Ты тоже начинал это делать - а потом взял и бросил. Как ты думаешь, откуда каждый день берется твой хлеб? Позвольте мне дать вам подсказку: это не чудо. Я стою там и поворачиваю этот несчастный кверн, пока мое плечо действительно не начинает болеть, а затем поворачиваю его еще немного. Если я не приготовлю муку, мы не будем есть хлеб. Это так просто - или могло бы быть, за исключением того, что ты тоже умеешь готовить муку. Продолжай. У тебя все было хорошо ”.
  
  “И что ты будешь делать, пока я разбираюсь с этим?” Подозрительно спросил Джереми.
  
  “Я? Я немного постою здесь, обмахиваясь павлиньими перьями”, - ответила Аманда. “Потом я почищу немного винограда: думаю, целую миску. А потом я буду класть их в рот по одному. Я обязательно сделаю все это, пока ты тоже смотришь, чтобы это особенно разозлило тебя ”.
  
  Он уставился на нее, разинув рот. Она задалась вопросом, не зашла ли она в этом слишком далеко, достаточно далеко, чтобы разозлить его. Но затем он начал смеяться. Что еще лучше, он начал перемалывать больше пшеницы в муку. Аманде хотелось, чтобы у нее действительно было немного винограда, чтобы почистить его, чтобы поддержать его силы.
  
  Джереми уже знал, что большинство женщин в Полиссо работают больше, чем большинство мужчин. Это пребывание в "кверн" принесло урок домой. Как и то, как болело его плечо на следующий день. Он занимался работой, к которой его тело не привыкло, и это говорило ему, что оно несчастливо.
  
  Аманда проводила в кверне больше времени, чем обычно, почти каждый день. Что чувствовало ее плечо, когда она вставала каждое утро? Как бы она себя чувствовала через двадцать лет, если бы молола зерно почти каждый день с этого момента? Тела людей в этом мире изнашиваются быстрее, чем в домашней временной шкале. Работа здесь была намного тяжелее. И, кроме вина и опиума, ничто здесь не могло унять боль. Никто здесь никогда не слышал, например, об аспирине.
  
  Внизу, в секретной части подвала, Джереми попытался отправить сообщение на домашнюю временную линию. Как обычно, безуспешно. Он удивлялся, почему продолжает беспокоиться. Каждый раз, когда у него ничего не получалось, он чувствовал себя ужасно. Но если я когда-нибудь пройду, это компенсирует все те случаи, когда я этого не делал!
  
  Кроме того, если бы он не продолжал пытаться, что бы это было? Знак того, что он потерял надежду. Он мог бы застрять в Агриппановом Риме. Смириться с тем, что он застрял здесь, было совсем другой историей.
  
  Осада продолжалась. Летуванцы отбивались от Полиссо. Артиллеристы на стенах отстреливались от них. Мало-помалу канониры короля Кузьмицкаса разрушили римские орудия. Без сомнения, они потеряли и некоторые из своих. Вопрос был в том, кто сможет продержаться дольше, осаждающие или осажденные?
  
  Во всяком случае, это был один из вопросов. Другой заключался в том, как долго римляне будут продвигаться дальше на юг в провинции
  
  Дакии нужно послать армию в Полиссо и попытаться загнать летуванцев обратно в их собственное королевство? Джереми понятия не имел, каков был ответ на это, но он был у него на уме. Это должно было быть на уме у всех, кто оказался в ловушке в Полиссо.
  
  Это должно было быть на уме и у Кузьмицкаса, и у его солдат. Они бы не хотели застрять между наступающей римской армией и гарнизоном города, который все еще бросал им вызов. Если бы они могли захватить Полиссо в ближайшее время, это было бы в их интересах. Поставить свои пушки поближе к стенам и стрелять в любое время дня и ночи было для них вполне разумно.
  
  Джереми не думал, что попытка штурма Полиссо имела смысл для летуванцев. Аннио Бассо, комендант города, наверняка согласился бы с ним. То же самое сделали бы все полковники и капитаны Эннио Бассо. Когда все на одной стороне думают, что другая сторона не может быть настолько глупа, чтобы что-то попробовать - ну, что может быть лучше времени, чтобы попробовать это?
  
  Никто в Полиссо не хотел тотального штурма стен. Джереми, конечно, не хотел. В отличие от некоторых других мужчин в Полиссо, он впоследствии тоже не утверждал, что хотел. Как и почти все остальные в городе, он спал, когда началась атака.
  
  Люди короля Кузьмицкаса выбрали середину темной, безлунной ночи. Как и у всего остального, у этого были как преимущества, так и недостатки. Чернильная тьма ночей без электрического освещения позволила им подобраться к стене прежде, чем римляне их увидели. С другой стороны, та же самая чернильная тьма заставляла их спотыкаться о собственные ноги и думать, что они ближе к стене, чем это было на самом деле. Принимая все во внимание, немного лунного света могло бы помочь атаке.
  
  Когда со стены донеслись первые звуки рожка и крики тревоги, Джереми проспал их. У него были проблемы с засыпанием, потому что летуванцы стреляли больше обычного. Позже он понял, что они скрывали шум, который производили их наступающие солдаты. Но это было позже. В то время все, о чем он думал, было то, что было чертовски много шума.
  
  Наряду со стрельбой он услышал крики со стороны стены. Сначала он не мог разобрать сквозь шум, что кричали люди. То, что они вообще что-то кричали, удивило его. За исключением пушечных выстрелов время от времени, он почти ничего не слышал по ночам. Он научился игнорировать пушки. Как он мог игнорировать людей, орущих как сумасшедшие?
  
  Затем он разобрал, что кричали солдаты: “Лестницы!”
  
  Он мало знал о войне. Он не хотел больше ничему учиться. Но одна вещь казалась достаточно очевидной. Когда некоторые люди начали кричать: “Лестницы!”, это было потому, что другие люди пытались подняться по ним. Единственными людьми, которые могли пытаться карабкаться здесь по лестницам, были жители Литвы короля Кузьмицкаса.
  
  На какое-то время Джереми подумал, что Кузьмицкас сошел с ума. Нападение на Полиссо вряд ли могло сработать - не так ли? Затем он услышал еще крики на стене, и не все из них звучали так, как будто они были в Неолатине. Если летуванцы подняли людей на стены, это могло означать только одно.
  
  Неприятности. Большие неприятности.
  
  Эти крики на стене вызвали крики внутри Полиссо. Все больше и больше людей просыпались и обнаруживали, что их город подвергся нападению. Судя по крикам, которые слышал Джереми, многие местные жители считали, что Полиссо все равно что потерян.
  
  Сначала он подумал, что они идиоты. Затем он понял, что они, возможно, знают о происходящем больше, чем он. Он хотел бы, чтобы это не приходило ему в голову. Он был бы намного счастливее, если бы не сделал этого. Неведение - это блаженство, промелькнуло у него в голове.
  
  “Джереми?” Это была Аманда, она была в коридоре. “Ты не спишь?”
  
  “Нет, я все еще крепко сплю”. Он встал с кровати. Сон в одежде, которую ты также носил днем, имел одно преимущество: тебе не нужно было одеваться. Он открыл дверь. “Как дела?”
  
  “Не очень хорошо”, - ответила она. “Что мы собираемся делать?“
  
  Прежде чем Джереми успел ответить, глашатай с улицы крикнул: “Граждане Полиссо, оставайтесь в своих домах! Не поддавайтесь страху! Солдаты не допустят захватчиков в город!”
  
  “Это то, что мы сделаем”, - сказал Джереми. “Мы будем сидеть тихо - по крайней мере, пока”.
  
  “Ты действительно думаешь, что солдаты смогут отбросить летуванцев?” Спросила Аманда. “Что нам делать, если они этого не сделают?“
  
  “Ну, мы не можем бежать, потому что бежать некуда”, - сказал он. “Мы можем сдаться и стать рабами - если они не убьют нас ради забавы - или мы можем сражаться. Я больше ничего не вижу. А ты?”
  
  “Подвал”, - сказала она. “Подвал”.
  
  Он покачал головой. “Они не созданы для того, чтобы в них жить. Возможно, они должны быть такими, но это не так. Если бы мы прятались несколько часов от людей, которые хотели уйти, это было бы другое дело. Но если летуванцы победят, они останутся здесь. Очень скоро нам пришлось бы выйти наружу, и они бы нас схватили ”.
  
  Мимо дома пробежали солдаты, звеня кольчугами. Они кричали на неолатинском. Значит, они были римлянами. Джереми не знал, что бы он сделал, если бы они кричали в Летуване. Вероятно, запаниковал.
  
  “Жаль, что у нас нет папиного пистолета”, - сказала Аманда.
  
  “Пока ты этим занимаешься, пожелай луну с неба”, - сказал Джереми. “Ты можешь представить, как пытаешься объяснить это городскому префекту?“
  
  Аманда только пожала плечами. “Мне все равно. Я бы предпочла быть живой и свободной и объясняться кучей лжи, чем быть убитой или проданной на невольничьем рынке где-нибудь в Летуве. Если Полиссо падет, не имеет значения, восстановится ли после этого связь с домашней временной линией. Нас никто не найдет ”.
  
  Джереми об этом не подумал. Его сестра была права. Он хотел бы, чтобы это было не так. Он сказал: “Нет гарантии, что пистолет спасет нас. Если Полиссо падет, мы не сможем перестрелять достаточное количество летуванцев, чтобы что-то изменить ”. Он не был уверен, что сможет в кого-нибудь выстрелить. Но если бы выбор был между убийством и смертью или порабощением, он думал, что мог бы нажать на курок - не то чтобы там вообще было на что нажимать.
  
  Он развернулся и поспешил во внутренний двор, а затем через него. “Куда ты идешь?” Аманда крикнула ему вслед.
  
  “В кладовую и на кухню”.
  
  “Для чего?”
  
  Он не ответил. Он пытался не сломать себе шею в темноте. Когда он вошел в кладовую, ему пришлось пошарить вокруг, чтобы найти то, что он хотел. Там была кромешная тьма, а он не взял с собой лампу. Впрочем, даже в темноте ему не понадобилось много времени. И он знал, где что находится на кухне, даже без света.
  
  “Что, черт возьми...?” Сказала Аманда, когда он прошел мимо нее к входной двери. “Что ты делаешь с мечом и этими ножами?“
  
  “Размещаем их там, где мы сможем схватить их в спешке, если понадобится”, - сказал Джереми. “У нас нет пистолета. Меч - лучшее, что мы можем сделать. И у пары таких разделочных ножей лезвия почти такие же длинные. Это лучше, чем ничего ”.
  
  Он не был уверен, что сможет кого-нибудь застрелить. Он был еще менее уверен, что сможет кого-нибудь заколоть. А использование меча или ножа требовало большего мастерства и практики, чем использование огнестрельного оружия. У него и близко не было ничего подобного, у Аманды еще меньше. Однако в критической ситуации ты делал все, что мог, из того, что у тебя было, и надеялся на лучшее. Если это не считать чрезвычайной ситуацией, то он никогда ее не видел.
  
  Аманда не стала с ним спорить. Он боялся, что она это сделает. Вместо этого она сама поднялась в холл. Она вернулась с одним из ножей, посмотрела на него, начала откладывать, а затем вместо этого повесила на место. “На всякий случай”, - сказала она.
  
  Она не сказала, на случай чего. Джереми не нуждался в том, чтобы она рисовала ему картинку. У женщин и девушек были причины не хотеть, чтобы их брали в рабство, о которых большинству мужчин не нужно было беспокоиться. Кто мог сказать, насколько это будет иметь значение, пока не наступит момент?
  
  Может быть, и нет. Джереми надеялся, что нет. Снаружи пробежало еще больше мужчин в кольчугах. Как и последняя группа солдат, эти кричали взад-вперед на неолатинском. Если повезет, это означало, что римляне одерживали верх в битве на стене.
  
  Если повезет… “Мы должны совершить благодарственное подношение в храме, если летуванцы не войдут”, - сказал Джереми, и Аманда кивнула.
  
  Где-то невдалеке раздался призывный звук рожка. Головы Джереми и Аманды повернулись в сторону этих звуков. Джереми слышал много призывов римских военных рожков. Этот звук не был похож ни на один из них. Это было более дико и свирепо. И если это не был зов римского рожка, это могло быть только…
  
  “Летуванцы!” - крикнул кто-то в конце квартала - что-то вроде отчаянного вопля. “Летуванцы в городе!”
  
  Залп мушкетного огня, который, казалось, раздался прямо с конца улицы, доказал, что мужчина был прав. Из большинства близлежащих домов раздались новые крики. Они были полны такого же страха, как и первый.
  
  И раздались новые крики, крики “Кузьмицкас!” и “Перкунас!” и другие вещи, которые Джереми не мог понять. Все они были написаны на странно музыкальном языке, полном восходящих и нисходящих слогов. Летуванский в этом мире был не совсем таким, как литовский в домашней временной шкале, но это было не очень далеко.
  
  Губы Аманды были плотно сжаты. Она выглядела так, как будто с трудом сдерживала крик. Джереми не винил ее. Он и сам довольно сильно сдерживался. Она прошептала: “Что мы собираемся делать?”
  
  “Будем сидеть тихо, пока сможем”, - ответил Джереми. “Если будет похоже, что город вот-вот падет… Если будет похоже на это, возможно, наш лучший шанс - попытаться сбежать. Но мы не знаем, сколько в нее попало летуванцев или как продвигается бой. Все еще может обернуться хорошо ”.
  
  Она кивнула, хотя ее глаза называли его лжецом. Раздался еще один мушкетный залп, на этот раз еще ближе к дому. Люди выкрикивали имя римского императора и несколько непристойных оскорблений на неолатинском. Значит, римские легионеры не отказались от этой битвы.
  
  Летуванцы тоже. Они закричали в ответ. Грохнуло еще больше пушек. Сапоги застучали по булыжникам. Солдаты бегали взад-вперед прямо перед домом. Закричал раненый мужчина. Джереми не мог сказать, римлянин он или летуванец. Когда люди были здоровы, все они звучали по-разному. Когда они были тяжело ранены, все они звучали одинаково.
  
  Металл лязгал о металл. Мушкеты со спичечным замком были медленными и неуклюжими, чтобы перезаряжать их в любое время. Посреди ночи это было практически невозможно. Вы могли бы поменять их местами и использовать вместо дубинок - или вы могли бы бросить их и использовать вместо мечей.
  
  Это звучало так, как будто вся битва за Полиссо велась там, за пределами дома. Этого не могло быть правдой. Но все равно так казалось. Каждый выстрел, стон и лязг меча о меч или наконечник копья доносились до ушей Джереми с расстояния не более пяти метров. Он мог убедиться в этом, только выйдя на улицу и увидев все своими глазами. За исключением прыжка со скалы, он не смог бы найти лучшего способа покончить с собой. Он остался внутри.
  
  “Давай!” Говорила Аманда всякий раз, когда римляне собирались с силами - или всякий раз, когда они колебались. “Давай - ты можешь это сделать!” Она внезапно остановилась и выглядела изумленной. “Я болею за то, чтобы люди убивали других людей. Это так отвратительно!”
  
  “Расскажи мне об этом”, - ответил Джереми. “Я делаю то же самое”.
  
  Люди убивали других людей там, на улице. Если бы больше римлян убивало летуванцев, чем наоборот, Полиссо остался бы - что? Свободным? Полиссо не был свободен до того, как в него ворвались летуванцы. Он не был бы свободен, если бы они все собрали вещи и ушли маршем, как только взошло солнце. Но он был бы ... не разграблен. Джереми даже не знал, есть ли такое слово. Ему тоже было все равно. Это было то, чего он хотел, больше всего на свете.
  
  Он слышал, или думал, что слышал, больше криков в Неолатине, чем в Летуване. Римляне казались взволнованными. Летуванцы казались испуганными. Или так оно и было? Слышал ли он это таким образом, потому что это было то, что он хотел услышать? Как он мог сказать? Как он мог знать? Ожидая увидеть, что произойдет - другого способа нет.
  
  Кто-то постучал во входную дверь.
  
  Джереми замер. Аманда ахнула. Кто-то снова постучал - не молотком, а тяжелым кулаком по дубовым доскам. Кто бы там ни был, он что-то крикнул. Крик был не в Неолатине.
  
  “Что мы собираемся делать?” Спросила Аманда. Джереми направился к двери. Она схватила его за руку. “Не впускай их!”
  
  “Впусти их? Ты что, спятил?” сказал он. “Я собираюсь сложить мебель и прочее за дверью, чтобы им было труднее ее выламывать”.
  
  “О”, - сказала она, а затем: “Я помогу”.
  
  Они вынесли столы и комоды из гостиной и спален. Летуванцы больше не колотили кулаками. Они нашли что-то большое и тяжелое. По тому, как он ударился о дверь, Джереми догадался бы, что это телефонный столб, если бы здесь не было телефонных столбов. В Лос-Анджелесе их тоже было немного, но кое-что все еще оставалось. Дверь и железный засов на ней, казалось, были в порядке. Но кронштейны, которые удерживали перекладину на месте, начали вырываться из дверной коробки.
  
  “Почему они выбрали наш дом?“ Аманда застонала.
  
  “Потому что нам повезло”, - ответил Джереми, чем вызвал у нее испуганный смешок. Он сжал пальцы на рукояти меча так, что побелели костяшки пальцев. Он не знал, сколько пользы это принесет, но это не принесло бы никакой пользы, если бы у него ее не было. “Где римские солдаты, когда они нам действительно нужны?”
  
  Одна из скоб отвалилась с мучительным хрустом раскалывающегося дерева. Дверь откинулась назад, как будто кто-то ударил ее кулаком в живот. Джереми и Аманда надавили на груду мебели, пытаясь удержать ее закрытой. безрезультатно. С другой стороны толкались еще люди. В дверном проеме появилось хмурое, залитое кровью лицо летуванца. С мечом в руке он начал пробираться через препятствия к Джереми и Аманде.
  
  “Вернись!” Джереми крикнул своей сестре.
  
  Она покачала головой. “Я помогу!” Она тоже достала кухонный нож и была наготове.
  
  Летуванец набросился на Джереми, который отпрянул как раз вовремя, чтобы не быть проткнутым, как корн-дог. С издевательским смехом солдат пополз вперед - пока маленький столик не сломался под его весом. Его смех превратился в вопль отчаяния, когда он шлепнулся! на четвереньки.
  
  Джереми прыгнул вперед и ударил его ножом в руку. Летуванец закричал. Меч заскрежетал по кости. Брызнула кровь. Джереми почувствовал ее запах, как от раскаленного железа. Летуванец отпрянул и побежал обратно тем же путем, каким пришел. Меч вырвался. Джереми взмахнул окровавленным клинком.
  
  Позже он понял, каким идиотом он был. Ему повезло с одним солдатом. Если приятели летуванца пришли за ним, как он мог их сдержать? Но как раз в этот момент толпа римлян, выкрикивающих имя Гонорио Приско, бросилась вверх по улице. Вместо того чтобы ворваться в дом - намеревались ли они использовать его как опорный пункт?- Летуванцы отступили.
  
  Джереми уставился на окровавленный меч. У него на руке тоже была кровь, и на предплечье, и на передней части туники. Он не знал, гордиться ему или испытывать тошноту.
  
  Аманда сказала: “Давайте подпрем дверь. Может быть, мы сможем хотя бы наполовину закрепить эту скобу, чтобы она оставалась закрытой сама по себе. Тогда мы не будем легкой мишенью для каждого грабителя в городе ”.
  
  “Грабители!” Джереми выронил меч - он чуть не уронил его на цыпочки, что было бы не очень хорошо. “Прямо сейчас меня ... совсем не волнуют грабители”. Он чуть было не сказал что-нибудь гораздо более пикантное. “У нас есть… причины для беспокойства похуже грабителей”. Это тоже было преуменьшением, но тоже правдой.
  
  “Я знаю”. Но Аманда склонила голову набок, прислушиваясь. “Я думаю, что этот новый толчок действительно отбрасывает летуванцев назад. Шум действительно звучит так, как будто он дальше отсюда и ближе к стене, чем это было какое-то время ”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Джереми после того, как склонил голову набок и прислушался. Он имел в виду каждое слово из этого. Удивленным тоном он продолжил: “Я не знаю, надеяться ли, что Летуван истечет кровью до смерти или ему станет лучше”.
  
  Его сестра пожала плечами. “Мне все равно, так или иначе. Все, что меня волнует, это то, что с тобой все в порядке”. Она сделала паузу и, казалось, прислушалась к себе почти так же, как только что прислушивалась к уличным боям. “Я действительно это сказала?” Она медленно кивнула. “Я действительно это сказала. И знаешь, что еще? Я тоже это имел в виду ”.
  
  “Хорошо”. Джереми подобрал ножку от стола, которая сломалась под Lietuvan. Он ударил по ней ладонью. “Может быть, я смогу использовать это, чтобы забить скобу на место. Если бы я мог сходить за парой инструментов из "Хоум Депо", починка, вероятно, заняла бы минут десять. Но если бы я мог это сделать ... ” Он позволил своему голосу затихнуть и принялся за ремонт, какой только мог.
  
  
  Поход к фонтану два дня спустя напомнил Аманде о том, что Полиссо был на волосок от гибели. Повсюду были пятна крови. Она никогда не видела столько крови. Тут и там, где она скапливалась между булыжниками, мухи собирались в жужжащие тучи. Они взлетали, когда она проходила мимо. Одна из них села на нее и поползла по ее руке. Она издала звук отвращения и стряхнула его.
  
  На улице не было тел. Их уже утащили, как римлян, так и летуванцев. Вероятно, сначала их разграбили: оружие, деньги, доспехи, еду, все, вплоть до обуви и подштанников. Она задавалась вопросом, могли ли мусорщики в Полиссо тихо убедиться, что некоторые солдаты мертвы. Она бы не удивилась.
  
  Шрамы от пуль отмечали кирпичные и каменные цокольные этажи домов и магазинов. Отверстия от пуль усеивали деревянные верхние этажи. С одной стороны, однако, ущерб был бы серьезнее во временной шкале дома. Здесь ни одна из сторон не смогла выбить ни одного стеклянного окна. Насколько Аманде было известно, в Полиссо их не было.
  
  Несколько женщин уже были у фонтана, когда она туда добралась. “С тобой все в порядке, дорогуша?” - окликнула одна из них.
  
  “Я все еще здесь. Я все еще цела”, - ответила Аманда. “Город тоже все еще здесь. Его ... не так много, как могло бы быть”.
  
  Местная женщина засмеялась. “Разве это не правда?” - спросила она. “Когда эти варвары проникли внутрь, я не знал, то ли залезть на крышу и забросать черепицей их башки, то ли спрятаться у себя под кроватью”.
  
  “Вот как это досталось Пирру Эпирскому”, - сказала другая женщина. “Я имею в виду черепицу на крыше, а не прятание под кроватью”.
  
  Аманда слышала о Пирре Эпирском. Он был царем, который дал свое имя пирровой победе. Он сражался с римлянами, победил их благодаря боевым слонам, но при этом чуть не погубил свою армию. Впоследствии, оглядываясь назад, он сказал: “Еще одна такая победа, и мы разорены!”
  
  На этом ее знания заканчивались. И она могла бы поспорить, что знание даже этого ставит ее впереди девяти из десяти - может быть, девяноста девяти из ста - людей в Лос-Анджелесе на домашней временной шкале. Но эта домохозяйка с окраины Римской империи знала, как он умер, хотя он был мертв более 2300 лет.
  
  Поначалу это удивило Аманду. Однако через некоторое время это перестало удивлять. Пирр был частью местной истории в том смысле, в каком он не был дома. Эти римляне в наши дни считали себя потомками тех, кто сражался и в конце концов победил Пирра. Они знали, кем он был, так же, как большинство американцев знали, кем был Корнуоллис. Он был почти любимым врагом. Он был жестким, он был умным, он был опасным - и он проиграл. Чего еще можно желать от врага?
  
  Некоторые женщины, которые были у фонтана предыдущим утром, начали рассказывать о том, что они видели. Они были удивительно спокойны по поводу изуродованных тел. Аманда сглотнула. Женщина, которая упомянула Пирру, заметила, что она позеленела, и сказала: “Милая, если бы эти летуванские такие-то и такие-то выпороли наших мальчиков, мы бы сейчас выглядели так“.
  
  Она была права. Аманде это больше не нравилось и не делало ее лучше. И когда римские легионеры захватывали город в Литуве или Персии, они действовали точно так же. В этом мире солдаты играют по жестким правилам.
  
  Если уж на то пошло, солдаты играли по жестким правилам в любом мире. Домашней временной шкале было нечем гордиться. Главное отличие состояло в том, что они пытались скрыть худшее из того, что они делали в домашней временной шкале. Здесь они, вероятно, хвастались своими зверствами. Они думали, что такие ужасы заставляют других людей бояться их.
  
  В воздухе просвистело пушечное ядро. Римляне изгнали летуванцев из Полиссо, но король Кузьмицкас не сдался и вернулся домой. Он все еще был на свободе, как и его солдаты. Если они не смогут взять город штурмом, они все еще могут заставить его сдаться голодом.
  
  Ты сегодня полна радостных мыслей, не так ли? Сказала себе Аманда.
  
  И затем, совершенно неожиданно, она действительно почувствовала себя лучше. Вот вошла Мария. Девушка-рабыня улыбнулась и помахала ей рукой. “Рада видеть, что ты в безопасности”, - сказала она.
  
  “И тебе того же”, - ответила Аманда.
  
  “Я волновалась”, - сказала Мария. “Никогда нельзя сказать, что произойдет, когда враг войдет в город”.
  
  Теперь Аманда знала об этом больше, чем когда-либо хотела. “Я скажу! Летуванцы ворвались в наш дом. Иеремео отогнал их своим мечом”.
  
  “Храбро сделано!” Сказала Мария.
  
  “Это было, не так ли?” Аманда знала, что в ее голосе прозвучало удивление. Храбрость - это не то, о чем люди много думали в домашней хронике. Как часто у кого-нибудь там был шанс проявить храбрость? Как часто кто-нибудь там хотел шанса быть храбрым? Разве шанс быть храбрым не означал шанс быть убитым или, по крайней мере, тяжело раненым? Оценивать себя по сравнению с подобным шансом - вот что составляло храбрость.
  
  “Я бы сказала, что так оно и было”, - ответила Мария. “Твой брат с одним лишь мечом против обученных солдат в кольчугах, шлемах и всем остальном… Он не смог бы напугать их в одиночку, не так ли?” Она внезапно выглядела испуганной. “Я не имею в виду никакого неуважения к нему, конечно, совсем никакого”.
  
  Что все это значит? Но Аманде понадобилось всего пару секунд, чтобы понять, о чем идет речь. Мария вспомнила, что она рабыня. Она могла оскорбить свободную женщину. Если она оскорбляла, она могла заплатить за это. Болезненно.
  
  “Все в порядке”, - быстро сказала Аманда. “Что это за пословица? "Даже Геркулес не может сразиться с двумя", вот и все. У нас было бы много неприятностей, если бы в этот момент на улице не появились легионеры. Летуванцы ушли сражаться с ними, и они так и не вернулись ”.
  
  Итак, в чем дело? Мария смотрела на нее так, как будто та прилюдно ковыряла в носу. Голосом, полным неодобрения, девушка-рабыня сказала: “Я бы никогда не подумала, что даже имперский христианин поверит в Геркулеса”.
  
  “Кто сказал, что я верю в него?” Ответила Аманда. “Это просто пословица”.
  
  Мария не хотела этого понимать. Чем больше Аманда пыталась объяснить, тем упрямее становилась рабыня. Насколько она была обеспокоена, слово было делом. “За последние пару недель ты уже дважды говорил о языческих богах”, - печально сказала она. “Либо кто-то думает, что у них есть сила, либо кто-то намеренно лжет, зная, что это ложь. А ложь исходит прямо от сатаны ”.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказала ей Мария. “Я хотела, чтобы ты знала, я не злилась из-за того, что ты сказала, что мой брат не смог бы в одиночку отбиться от шайки летуванцев. Я уже знал, что он не сможет, и я пытался найти быстрый способ сказать, что я это знал. Это все, что я делал, честно ”.
  
  “Нечестно относиться к языческим вещам так, как будто они реальны”, - сказала Мария. “Если ты веришь, что они реальны, как ты можешь верить в единого истинного Бога?”
  
  “Но я не верю, что это так. Я сказала тебе это, и это правда”, - сказала Аманда.
  
  Мария еще печальнее покачала головой. “Я буду молиться за тебя”, - сказала она и отвернулась.
  
  Ей больше не хотелось быть дружелюбной. Она не смогла бы выразить это яснее, даже если бы дала Аманде пощечину. Аманда нарушила правило, которое не нарушил бы никто, кого она одобряла, и поэтому она больше не одобряла Аманду. Без сомнения, она имела в виду именно это, когда сказала, что будет молиться. Однако здесь и сейчас это не принесло Аманде никакой пользы.
  
  Мне здесь не место. Это не мой мир. Конечно, время от времени я буду совершать в нем ошибки, с несчастным видом подумала Аманда. Если бы все было так, как должно было быть, это не имело бы такого большого значения. Она могла бы сбежать, когда бы ей это ни понадобилось. Но не сейчас. Был ли это ее мир или нет, она не могла уйти от него - и она только что потеряла единственного настоящего друга, который у нее был.
  
  Одиннадцать
  
  Джереми увидел в Полиссо больше груд щебня, чем в прошлый раз, когда был на рыночной площади. Аманда спросила: “Если эта осада продолжится, сколько от города останется?”
  
  “Я не понимаю”, - ответил он. “Нам просто повезло, что у нас не было сильного пожара”. У Полиссо не было ничего лучшего для борьбы с пожарами, чем большая деревянная ванна с ручным насосом и кожаным шлангом. Они называли это сифоном. Любое пламя, которое хорошо разгорелось, без проблем опережало его. Пожар здесь был кошмаром, особенно при сильном ветре, который раздувал его.
  
  Банда муниципальных рабов с лопатами и мотыгами расчищала улицу от кирпичей. Тощие, усталого вида мужчины работали так медленно, как только могли. Время от времени надсмотрщик, которого кормили гораздо лучше, чем рабочую бригаду, рычал на них. После этого они на некоторое время ускорялись, а затем снова возвращались к обычному темпу.
  
  Надсмотрщик не слишком часто рычал. Он знал, когда мог подтолкнуть их. Они знали, когда могли расслабиться и на сколько. Если он не получал от них этого минимального объема работы, он позволял им услышать об этом. Они этого не хотели, поэтому дали ему то, что ему было нужно, - и ни на грош дороже. Мало-помалу работа была выполнена. Если бы она не была закончена сегодня - а этого бы и не было - они вернулись бы завтра. Какое значение имеет день, так или иначе? Именно так, казалось, относились к этому рабы, а также надсмотрщик.
  
  Когда Джереми и Аманда добрались до рыночной площади, он увидел, что от дворца городского префекта откусили несколько кусков. У него было то странное чувство, которое возникает, когда с кем-то, кто тебе не нравится, случается что-то плохое. Ему ни капельки не нравился Сесто Капурнио, но он надеялся - он предполагал, что надеялся, - что ни одно из этих пушечных ядер не раздавило префекта.
  
  Храм по соседству с дворцом стоял неповрежденным. “Посмотрите на это”, - сказал мужчина, который продемонстрировал несколько хорошо сделанных деревянных мисок и блюд. “Это только показывает, что боги заботятся о своих”.
  
  “О, мусор”, - сказал медник рядом с ним. “Это может быть так же просто, как обмануть удачу”.
  
  Очевидно, они уже некоторое время обсуждали все варианты этого аргумента, почти так же, как рабы перетаскивали обломки вверх по улице. Они нисколько не торопились с этим. Чем больше они растягивали это, тем дольше это могло развлекать их обоих. В Полиссо развлечения были там, где их находили.
  
  Джереми и Аманда отправились в храм. Как обычно, им пришлось отстоять очередь в притворе, чтобы купить благовония для своего благодарственного подношения. Однако сегодня продавец, который продал им это и записал их имена, не вел себя высокомерно. Он сказал: “Я уже сделал свое предложение. Когда пришли варвары, я думал, нам всем конец. Я никогда в жизни не был так рад ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - ответил Джереми. “Они ворвались в наш дом. Если бы легионеры не отогнали их ...”
  
  Он ничего не сказал о нанесении ножевого ранения летуванскому солдату. Он не гордился этим. Он знал, что должен был это сделать - этот человек убил бы его, не задумываясь, - но все равно жалел, что сделал этого. Он решил, что надеется, что летуванцу станет лучше - после того, как он вернется домой.
  
  “Тогда неудивительно, что вы здесь, чтобы сделать благодарственное подношение”, - сказал клерк. В память о только что прошедших трудных временах он вел себя гораздо больше как человек, а не как шестеренка в римской имперской машине.
  
  “Мы здесь”. Джереми имел в виду "здесь", то есть "живые", а не "здесь", то есть в притворе храма. “Вот почему мы совершаем благодарственное приношение”.
  
  И клерк - да, удивительно реалистичный - улыбнулся и кивнул. Он понял, что имел в виду Джереми. Кто бы мог подумать? Клеркам платили не за то, чтобы они разбирались, и поэтому они по большей части не утруждали себя. “Вот ваши благовония”, - сказал этот. “Пусть ваш бог и дух Императора благосклонно посмотрят на подношение”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джереми. После катастрофы люди на какое-то время сплотились. Мама и папа говорили о том, как обстояли дела после последнего крупного землетрясения в Лос-Анджелесе, и они всегда упоминали об этом. Конечно же, почти разграбление города считалось катастрофой.
  
  У каждого из них с Амандой было по маленькой щепотке дешевого ладана в еще более дешевой глиняной чаше. Они бок о бок вошли в главный зал храма. На картинах, мозаиках, статуях в нишах были изображены все боги, в которых верили местные жители, а Джереми - нет. Это был почти торговый центр религии. Дионис? Проход 17. Митра? Проход 22. Исида? Она вон там, у кассовых аппаратов.
  
  - Прошептал он Аманде. Она улыбнулась. Но потом, внезапно, это не показалось таким уж смешным. Возможно, из-за того, что он тоже ощущал последствия катастрофы, он внезапно увидел в рое здешних богов нечто большее, чем суеверие, смешанное с бюрократией. Действительно ли он верил в них или нет, боги были ободрением для многих людей. И все время от времени нуждались в ободрении, особенно после столкновения с катастрофой.
  
  Он подошел к алтарю перед бюстом римского императора. Даже линия вокруг шеи, которая показывала, где одна голова может заменить другую, сегодня его не беспокоила. Разве это не был символ того, как Империя продолжала существовать, независимо от того, как выглядел император? Это было, если вы смотрели на это правильно.
  
  Столешница алтаря с самого начала была отполирована. Прикосновение множества чаш с щепотками благовоний сделало ее еще более гладкой. Мрамор был прохладным и скользким под пальцами Джереми, когда он ставил свою чашу. Он потянулся за прутиком, поджег его от ожидающего пламени, прикоснулся им к веществу в чаше, а затем затоптал его.
  
  От щепотки ладана вился дымок. Пахло скорее жирно, чем сладко. В нем почти не должно было быть мирры или ладана. Никто не мог проникнуть в Полиссо с тех пор, как началась осада. Здесь, сейчас, это едва ли имело значение. Мысль имела большее значение, чем реальные физические материалы, которые были вложены в нее.
  
  Рядом с ним, с серьезным лицом, Аманда зажигала свое благодарственное подношение. Ему было интересно, о чем она думает. Он не мог спросить, не здесь. Местные жители подходили, чтобы сделать свои собственные подношения. Он и его сестра немного постояли, склонив головы перед алтарем, затем удалились.
  
  Когда они вышли на улицу, Аманда сказала: “Это забавно. Я действительно чувствую себя лучше”.
  
  “Я думал о том же!” Воскликнул Джереми. “Сегодня это что-то значило. Даже если мы не совсем верим, мы не просто выполняли действия”.
  
  Его сестра кивнула. “Это верно. Я была благодарна, что смогла сделать подношение“.
  
  “Вот так!” Сказал Джереми. “Я искал это, но ты нашел”.
  
  “Хотела бы я найти какие-нибудь другие вещи, которые имеют большее значение”, - сказала Аманда. “Дорога домой была бы приятной”.
  
  “Я знаю”, - сказал Джереми, а затем: “Я не знаю. Я просто больше ничего не знаю”. Потерял надежду? Он покачал головой. Дело было не в этом. Он никогда не терял надежды. Но он потерял оптимизм. Что бы ни случилось в домашней временной шкале, это было - это должно было быть - намного хуже, чем он думал, когда связь между там и здесь впервые оборвалась.
  
  Пушечное ядро пролетело по воздуху. Когда вы были на открытом месте, вы действительно могли наблюдать за их полетом. Они двигались не слишком быстро, чтобы за ними мог уследить глаз, даже если их траектории казались размытыми. Этот снаряд врезался в крышу кожевенной мастерской. Красная черепица - она действительно была очень похожа на те, что были на крышах домов в испанском стиле в Лос-Анджелесе - рассыпалась в красную пыль и дым. Женщина - жена кожевенника или, может быть, дочь - вскрикнула. Он был внизу, наводил последние штрихи на седло. Он бросил его и побежал наверх, ругаясь.
  
  “Я знаю, что он чувствует”, - сказал Джереми.
  
  “Я знаю, что она чувствует“, - сказала Аманда.
  
  Джереми подумал об этом. Затем он сказал: “Он не может нанести ответный удар летуванцам так же, как и она”. Он подождал, что скажет Аманда. Настала ее очередь немного подумать. В конце концов, она ничего не сказала. Но она кивнула. Джереми чувствовал себя так, словно прошел странный тест.
  
  Рэп, рэп, рэп. Пауза. Рэп, рэп, рэп. Аманда подняла кастрюлю с кашей на несколько звеньев выше над огнем, чтобы она не подгорела, пока ходила посмотреть, кто стоит у двери. Рэп, рэп, рэп. Кто бы это ни был, он хотел убедиться, что она и Джереми знают, что он здесь. Рэп, рэп, рэп. Она задавалась вопросом, оторвется ли дверной молоток или дверь упадет. Они это починили, но…
  
  Она чуть не столкнулась со своим братом в прихожей. “Хочешь, чтобы я позаботился об этом?” Спросил Джереми.
  
  Она знала, что он имел в виду. Местные ожидали бы иметь дело с кем-нибудь мужского пола. Она выпятила подбородок. Ей было все равно, чего ожидают местные. “Все в порядке”, - сказала она. “Они могут поговорить со мной. Или они могут...” Она использовала жест, распространенный в Полиссо, но не часто используемый девушками.
  
  Местный житель пришел бы в ужас. Джереми рассмеялся. Он поклонился, как будто она была городским префектом. “Тогда весь ваш”.
  
  Джереми позади нее, она отодвинула засов на двери и открыла ее. Тоже в самый последний момент. Мужчина, стоявший там, снова потянулся к дверному молотку. “Добрый день”, - любезно сказала Аманда. “Больше не нужно этого делать. Мы знали, что ты здесь”.
  
  Он моргнул, а затем нахмурился. По тому, как одна бровь поползла вверх, даже когда его рот опустился, он распознал сарказм, когда услышал его. В Полиссо это было почти такой же редкостью, как и в Лос-Анджелесе. Он сказал: “Вас просят немедленно прибыть во дворец городского префекта”.
  
  На Неолатине были отдельные слова и глагольные формы для тебя в единственном и множественном числе. Он использовал множественное число, включая ее и Джереми. “Кто это просит?” - спросила она.
  
  “Ну, разумеется, сам префект самого знаменитого города”, - ответил мужчина. Он, должно быть, один из главных секретарей Сесто Капурнио или, может быть, его управляющий. На нем была туника из очень тонкой шерсти с очень небольшим количеством вышивки. Это означало, что у него было много денег без особого статуса. Означало ли это, что он был рабом? Вполне возможно. Рабы здесь могли иметь собственные деньги. Они могли даже, хотя и редко, владеть другими рабами. Аманда иногда задавалась вопросом, насколько хорошо кто-либо из домашней временной линии понимал все сложности общества в Агриппановом Риме. Она знала, что это не так.
  
  Она знала, что просьба на самом деле не была просьбой. Это был приказ. Но тот факт, что городской префект не сформулировал это как приказ, означал, что она и Джереми получили статус. Это не означало, что она могла сказать "нет". Она сказала "да" самым приятным способом, на который была способна: “Для нас с братом большая честь принять любезное приглашение самого прославленного городского префекта”.
  
  “Мы, безусловно, такие”, - согласился Джереми.
  
  Секретарь, или стюард, или кем он там был, казалось, испытал облегчение, услышав, что он заговорил. Ты сексистский осел, подумала Аманда. Но весь этот мир был полон сексистских ослов. Она не могла изменить все это в одиночку, как бы сильно ей этого ни хотелось. Мужчина сказал: “Тогда пойдемте со мной, вы оба”.
  
  Аманда подвинула кашу повыше над огнем и уменьшила ее размер, чтобы еда не подгорела. А потом они отправились обратно по разрушенным улицам Полиссо. Банда рабов, которую они видели по пути в храм несколько дней назад - или, возможно, другая банда - работала в своем обычном неторопливом темпе, расчищая еще одну разрушенную стену. Когда они добрались до площади, Аманда увидела, что пушечное ядро попало в висок. Джереми поймал ее взгляд. Она знала, о чем он думал. Вот и все, что нужно для чудес. Она кивнула.
  
  Но она действительно почувствовала себя лучше, выйдя из храма после благодарственного подношения. Это не было чудом. Она знала, что это не так. Хотя это все еще что-то значило.
  
  Лакей Сесто Капурнио привел двух торговцев из "перекрестного времени" в кабинет городского префекта. Сам префект сидел за своим столом. Раскрашенные бюсты нескольких недавних императоров смотрели на Аманду и Джереми из-за его спины. Аманде это показалось немного жутковатым, или более чем слегка.
  
  Когда Сесто Капурнио заговорил, она почти ожидала, что губы на всех бюстах начнут двигаться в такт его рту. Они, конечно, этого не сделали. Он только сказал: “Добрый день”.
  
  “Добрый день, самый прославленный префект”, - хором ответили Аманда и Джереми. Он поклонился. Она сделала реверанс. Все еще вместе, они продолжили: “Чем мы можем быть вам полезны?”
  
  Сесто Капурнио покачал головой. “Я вызвал вас сюда не по официальному делу”, - сказал он. “Это ... частный разговор. Да, именно так, частный разговор”. Он выглядел довольным, что нашел фразу.
  
  Аманда взглянула на Джереми, всего на мгновение. Его глаза встретились с ее. После этого на их лицах не было никакого выражения. Это было то, чему им пришлось научиться. Но, хотя лицо Джереми оставалось непроницаемым, она была уверена, что он снова думал вместе с ней. Когда важный человек сказал вам, что это частный разговор, вы ему поверили? Ни за что в жизни!
  
  Ты дал ему понять, что не веришь ему? Не по твоей
  
  жизнь!
  
  “Тогда что мы можем для вас сделать, ваше превосходительство?” Голос Аманды по-прежнему звучал уважительно, но на этот раз она не сделала реверанса.
  
  Городской префект сказал: “Если король Кузьмицкас получит, э-э, определенные подарки от великой и славной столицы Полиссо, есть шанс, что он примет их как символ города и уйдет, не беспокоя нас больше”.
  
  Сделал бы король Летувы что-то подобное, или Сесто Капурнио лелеял несбыточные мечты? Аманда не знала.
  
  Она не думала, что кто-то из домашней временной шкалы мог бы ответить на подобный вопрос. Люди из домашней временной шкалы недостаточно знали об этом.
  
  Джереми спросил: “Вы говорите, символ города? Вы имеете в виду символ капитуляции, ваше превосходительство, даже если вы на самом деле не сдаете Полиссо?”
  
  “Нет! Клянусь богами, нет!” Сесто Капурнио покачал головой. Его челюсти задрожали взад-вперед. От вида их Аманде стало тошно. Здесь было гораздо меньше тяжелых людей, чем в домашней временной шкале. Однако городской префект был одним из них. Он продолжал: “Чего стоила бы моя карьера, если бы я подарил королю Летувы такой знак внимания? Император подумал бы, что я поступил неразумно, и он был бы прав”.
  
  Когда префект говорил подобным образом, Аманда верила ему. Если его морили голодом, чтобы он сдался, это было одно. Но если бы он вел себя слишком дружелюбно по отношению к Кузьмицкасу, в то время как Гонорио Приско III все еще мог добраться до него, это было бы что-то другое. Аманда спросила: “Ну, и чего вы хотите от нас, ваше превосходительство?”
  
  “У вас одни из самых богатых и необычных подарков, которые кто-либо в Полиссо мог преподнести королю”, - ответил Сесто Капурнио. “Ваши бритвы, ваши зеркала, ваши ножи со множеством приспособлений, ваши счетчики времени больше всего ...”
  
  “Так ты хочешь, чтобы мы отдали тебе кое-что из наших товаров, чтобы ты мог передать их Кузьмицкасу?” Спросила Аманда. “Я думаю, мы сможем это сделать, если вы вернете нам деньги за них”. Если префект настаивала, что часы и тому подобное предназначены для блага города, она была готова отдать их без оплаты. Но она хотела записать протест.
  
  “Город заплатит вам за то, что вы дадите, а я приму ваш официальный отчет”. Сесто Капурнио не только согласился, он подсластил сделку. Он действительно должен был хотеть, чтобы они отправились к грозному королю Летувы. Он продолжил: “Однако, если я сделаю подарки Кузьмицкасу, мне придется делать это как городскому префекту. Это был бы официальный акт правительства. Это то, чего у нас не может быть, как я объяснял ранее. Если частные лица дарят Кузьмицкасу подарки, это неофициально. Вы видите разницу? Вот почему это тоже частный разговор ”.
  
  Аманда и Джереми снова посмотрели друг на друга. Аманда слегка кивнула. Ее брат еще слабее пожал плечами. “Я думаю, мы понимаем, ваше превосходительство”, - осторожно сказала Аманда.
  
  “Хорошо”. Сесто Капурнио лучезарно улыбнулся им. “Тогда я отправлю вас двоих к королю в качестве неофициальных - очень неофициальных - послов Полиссо”.
  
  
  Странным образом Джереми почти восхищался Сесто Капурнио. Городской префект решил множество его проблем одним махом. Он дарил королю Кузьмичке богатые подарки. Если бы король Летувы решил вести себя как варвар и нарушить перемирие, у него были бы Джереми и Аманда, но никого, кто на самом деле постоянно жил в Полиссо. И если Кузьмицкас все-таки захватит их, Джереми мог бы поспорить, что Сесто Капурнио найдет или изобретет какой-нибудь законный предлог, чтобы наложить лапы на товар, которым торгуют. Да, довольно ловкий ход со всех сторон. За исключением нас, подумал Джереми.
  
  Солдат у задних ворот кивнул ему и Аманде. От римлянина пахло потом и чесноком. “Готовы?” он спросил их.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал Джереми. Аманда кивнула. “Тогда да пребудет с тобой удача”. Солдат открыл ворота. Заскрипели ржавые петли. Задние ворота почти всегда оставались закрытыми. Они не имели ничего общего с обычным движением, которое направлялось в город и из него. Они были за то, чтобы выпустить солдат для внезапной атаки против захватчиков, которые атаковали одни из главных ворот, и за другие мелкие, часто секретные, вещи, подобные этому.
  
  Эта миссия была небольшой, но она не была секретной. Этого не могло быть, не при молчащем оружии с обеих сторон и солдатах, наблюдающих со стен. Джереми носил посох с пучком сухих оливковых листьев, прикрепленных к навершию. В этом мире римляне, летуванцы и персы использовали его как знак перемирия.
  
  Летуванец с таким же посохом вышел из лагеря короля Кузьмицкаса. Полиссо вырос из лагеря римских легионеров. Римские солдаты во время кампании по-прежнему располагались лагерем, и все было именно так: каждое подразделение находилось на своем месте, улицы лагеря располагались под прямым углом друг к другу и так далее. Летува во многом подражала Римской империи. Разбивка лагеря не входила в их число.
  
  Палатки из ткани всех размеров, стилей и цветов были разбросаны здесь, там и повсюду, в беспорядке. Если и были какие-то настоящие лагерные улицы, Джереми не мог их разглядеть. Чем ближе он подходил к лагерю, тем больше замечал, что здесь пахло еще хуже, чем в Полиссо. Ему и в голову не приходило, что такое возможно. Это почти вызвало у него желание поздравить летуванцев.
  
  Крупный светловолосый мужчина с посохом перемирия сказал: “Добрый день” на неолатинском. На том же языке он продолжил: “Вы говорите по-летувански?”
  
  “Извините, ваше превосходительство, но у нас нет”, - ответил Джереми. “Нам понадобится переводчик, чтобы поговорить с его Величеством?” Городской префект ничего не сказал по этому поводу.
  
  К его облегчению, блондин покачал головой. “Нет, король знает ваш язык. На нашем было бы проще, но он справится. Пойдем со мной, если хочешь“.
  
  Они пришли. Летуванец провел их через лагерь к самой большой и причудливой палатке в нем. Джереми предположил, что это имело смысл. У кого еще, кроме короля, могла быть такая палатка? Солдаты уставились на них. Эти взгляды не казались злыми или свирепыми, просто любопытными.
  
  У палатки короля стояли стражники. Один из них говорил по-летувански. Гид ответил на том же странно музыкальном языке. Он повернулся обратно к Джереми. “Прежде чем вы увидите его Величество, вас должны будут обыскать. Мы не хотим, чтобы вы, римляне, пытались украсть победу, убив короля”.
  
  Джереми посмотрел на охранников. Он посмотрел на Аманду, которая закатила глаза. “Эти большие наконечники не собираются обыскивать мою сестру”, - сказал он.
  
  “О”. К его удивлению, проводник покраснел. Он поговорил с начальником охраны в Летуване. Они ходили туда-сюда. Наконец, гид сказал: “Женщины короля обыщут твою сестру”. Снова удивив Джереми, он добавил: “Мы не хотели тебя обидеть”.
  
  Теперь Аманда кивнула. “Хорошо”, - сказал Джереми.
  
  “Ты иди сюда”, - сказал охранник Джереми на медленном неолатинском языке с сильным акцентом. Он обыскал Джереми и обыскал сумку, которая была у него с собой. Поскольку в сумке были швейцарские армейские ножи и опасные бритвы, Джереми подумал, не расстроится ли он из-за них. Сотрудник службы безопасности в домашней хронике расстроился бы. Этот парень, казалось, понял, что они предназначались в качестве подарков, а не орудий убийства. Он кивнул. “Все хорошо. Теперь ты ждешь сестру”.
  
  Две женщины короля Кузьмицкаса вывели Аманду из маленькой палатки несколько минут спустя. Как и летуванские мужчины, они носили бриджи, заправленные в высокие сапоги, что делало их скандальными для римлян. Они сверкали золотом: пояса, кольца, браслеты, ожерелья, большие кольца в ушах. Их светлые волосы свисали прямо и свободно. Стиль был ближе к тому, что Джереми видел в средней школе Канога Парк, чем причудливые локоны, которые носили римлянки. Летуванки носили больше косметики, чем римлянки или старшеклассницы.
  
  Одна из них заговорила с начальником охраны. По тому, как он кивнул, она выдала Аманде справку о состоянии здоровья. Другая летуванка посмотрела на Джереми. Возможно, она оценивала лошадь или собаку. Она что-то сказала. Она и ее подруга обе рассмеялись. То же самое сделали двое охранников.
  
  Джереми невозмутимо стоял там. Он изо всех сил старался притвориться, что женщин не существует. Им это тоже показалось забавным.
  
  “Я отведу вас к королю”, - сказал летуванец, который привел Джереми и Аманду в королевский павильон. Один из охранников придержал клапан палатки, чтобы они могли нырнуть внутрь.
  
  Король Кузьмицкас восседал на чем-то похожем на складной деревянный стул для патио, покрытый золотой краской. Переносной трон, понял Джереми. По обе стороны от него стояли стражники с обнаженными мечами. В рыже-золотой бороде короля пробивалась седина. В его сальных волосах поблескивал золотой обруч. Он был бы очень красив, если бы похудел на двадцать килограммов. Меховая накидка, которую он носил, должна была быть ценной, даже если от нее Джереми немного подташнивало. Его облили розовой водой, и у него был неприятный запах изо рта.
  
  “Ваше величество!” Джереми низко поклонился. Аманда сделала реверанс, как перед Сесто Капурнио.
  
  “Хорошего дня вам обоим”, - сказал Кузьмицкас. У него был легкий, настоящий тенор. Его неолатинский был очень хорош, почти идеален, с едва заметным лиетуванским акцентом, из-за которого казалось, что он поет обычную речь. Он оглядел двух трейдеров crosstime. “Я не думал, что ты будешь так молод”.
  
  “Мы достаточно взрослые, чтобы привозить вам подарки из Полиссо, ваше величество”, - сказал Джереми.
  
  “О, без сомнения”. Кузьмицкас указал на него. Ногти короля были идеальной формы, но грязные. “У тебя есть какие-нибудь модные штучки, о которых только и говорят на границе последние несколько лет?”
  
  “Да, ваше величество”, - сказал Джереми.
  
  “Хорошо. Я видел некоторые из них. Я хотел бы увидеть больше. Я хотел бы иметь больше для себя ”. Король Кузьмицкас был ничем иным, как прямолинейностью.
  
  Заговорила Аманда: “Полиссо хотел бы мира”.
  
  “О, да. Я знаю”. Кузьмицкас казался удивленным. “У некоторых из нас больше шансов получить то, что мы хотим, чем у других”.
  
  “Вы уже видели, что наш город нелегко взять”, - сказал Джереми.
  
  “И что? Не многие стоящие дела даются легко. То, что что-то сложно, не означает, что это невозможно сделать ”. Король Летувана звучал как один из тех скучных уроков о том, как преуспеть в жизни. Эти уроки могли быть скучными. Это не делало их менее правдивыми, что беспокоило Джереми.
  
  Но он был там не для того, чтобы спорить с Кузьмицкасом. Он был там, чтобы попытаться сделать его счастливым. “Вот один из наших подарков для вас, ваше величество”, - сказал он и вручил королю опасную бритву в перламутровых ножнах, которые выполняли функцию рукоятки.
  
  Ему пришлось показать Кузьмицкасу, как освобождать лезвие ногтем большого пальца. Кузьмицкас попробовал лезвие подушечкой большого пальца. Он удивленно поднял бровь. “Да, это очень хорошо”, - сказал он. “Хороший инструмент для того, чтобы прочистить горло - или для того, чтобы перерезать его”. Казалось, что он не шутил.
  
  Аманда сказала: “Вот зеркало для вас, ваше величество”.
  
  Она подарила ему одну из самых больших картин, которые у них были, в рамке с морскими раковинами.
  
  Кузьмицкас уставился в нее. Он пробормотал несколько слов по-летувански. Судя по улыбке на его лице, они означали что-то вроде "Я, конечно, красивый парень". “Мне это нравится”, - сказал он на неолатинском. “Это лучше, чем зеркала, которые мы делаем. Я не буду пытаться убедить вас в чем-то ином”.
  
  “И вот, ваше величество...” Джереми подарил королю швейцарский армейский нож.
  
  Кузьмицкас усвоил урок обращения с бритвой. Он начал с помощью большого пальца освобождать лезвие за лезвием, инструмент за инструментом. С каждым новым движением улыбка на его лице становилась шире. “Да”, - сказал он. “Это замечательная игрушка, и к тому же полезная. Я хотел бы встретиться с изготовившим ее ножевым мастером, чтобы сказать ему, какой он умный”.
  
  Смита, конечно, не было. Где-то кто-то, сидя за компьютером, разработал нож. После этого машины сделали все остальное. Всего на мгновение Джереми почувствовал укол сожаления по этому поводу. Люди здесь действительно получили доступ к тому, что они сделали, так, как они редко делали в домашней временной шкале. Но машины могли делать вещи с гораздо меньшими затратами труда, это делало торговлю стоящей.
  
  “И, наконец, ваше величество...” Аманда достала специальные синие часы. Она показала королю Кузьмицкасу, для чего нужны большие блестящие карманные часы, как их заводить и как читать стрелки.
  
  “Лучше, чем солнечные часы. Я могу взять их с собой куда угодно. И я могу определить, который час ночью. И они прекрасны”. Кузьмицкас хорошо разбирался в преимуществах новой для него технологии. Его вкусы, возможно, были другим вопросом. Он продолжил: “Но что, если я забуду ее завести? Что произойдет, если это прекратится?”
  
  Он был умен, это точно. Мало кто здесь когда-либо задумывался об этом. Аманда ответила: “Подождите до полудня, ваше величество, до полудня на солнечных часах, и установите его на шесть часов”. Подобно римлянам, летуванцы начинали день с восхода солнца, а не в полночь.
  
  “И если у меня нет под рукой солнечных часов, я могу определить, когда наступит полдень в любой солнечный день - во всяком случае, достаточно близко”, - сказал Кузьмицкас, кивая. “Это прекрасно. Спасибо ”. Люди здесь не беспокоились о времени с точностью до минуты. Время с точностью до получаса - или, самое большее, до четверти часа - было для них достаточно близким. Возможно, часы изменили бы это. Этого еще не произошло.
  
  “Мы надеемся, что ваши подарки понравятся вам, ваше величество”, - сказал Джереми.
  
  “Если бы вы привезли мне капитуляцию Полиссо, это порадовало бы меня больше”, - ответил Кузьмицкас. “Но подождите. Честно есть честно, и никогда не позволяй говорить, что я беру, не давая взамен. У меня тоже есть подарки для тебя ”.
  
  Он что-то крикнул по-летувански. Человек, который поспешил к нему и поклонился, был маленьким и темноволосым. Он больше походил на римлянина, чем на летуванца. Раб? Джереми задумался. Он понял, что никогда не узнает. Король по очереди указал на него и Аманду и заговорил, словно отдавая приказы. Маленький смуглый человечек снова поклонился, кивая снова и снова. Он умчался так же быстро, как и появился.
  
  Когда он вернулся, у него была куртка из какого-то густого коричневого блестящего меха и ожерелье. “Эта куртка из куницы для тебя, Иеремео Солтеро”, - сказал король Кузьмицкас. “Она согреет тебя независимо от погоды. Попробуй. Ты большой. Надеюсь, она тебе подойдет”.
  
  “Большое вам спасибо, ваше величество”. Это была самая большая ложь, которую Джереми когда-либо говорил. Надеть куртку было самым трудным делом, которое он когда-либо делал. В его мире, в его время, лишь немногие извращенцы носили мех. Он знал, что это не относилось к его предкам, но у них были всевозможные другие отвратительные привычки, которым он тоже не хотел подражать. Он чувствовал запах шкур животных, из которых была сделана куртка. Было тепло, но не весь пот, выступивший у него на лбу, выступил из-за этого. Ему удалось сохранить ровный голос, когда он сказал: “Оно хорошо сидит, ваше величество. Еще раз благодарю вас”.
  
  “Пожалуйста”. Кузьмицкас снисходительно махнул рукой. “Вы не обидите меня, сняв это. Я знаю, что это слишком для сегодняшней погоды”.
  
  “Да”. Джереми в спешке покончил с этим. Хотя он все еще чувствовал тяжесть этого на своих плечах. Он боролся с тем, чтобы его не стошнило.
  
  Кузьмицкас повернулся к Аманде. “Это ожерелье из прекрасного летуванского янтаря. Когда ты наденешь его, думай обо мне”. Он поманил ее вперед и надел его на нее.
  
  “Большое вам спасибо, ваше величество. Это прекрасно”, - сказала она. Джереми ревновал к ней. Она могла выразить благодарность искренне. Домашняя хроника ничего не имела против Эмбер.
  
  “И я делаю тебе еще один подарок”, - сказал Кузьмицкас. “У тебя дома будет краска или побелка?” Он подождал, пока Джереми и Аманда озадаченно кивнут ему, затем продолжил: “Если Полиссо падет перед нами, нарисуйте белый Крест на своей двери. Вам не причинят вреда и не обратят в рабство. Ты перейдешь под мою защиту. Этот подарок предназначен только для тебя. Если мы увидим много белых крестиков, когда ворвемся внутрь, мы проигнорируем их все. Ты понимаешь?”
  
  “Да, ваше величество”. Джереми не был уверен, что должен благодарить короля Кузьмицкаса за это. Он также не был уверен, что им с Амандой следует воспользоваться подарком, если Полиссо падет. Это казалось несправедливым. Но он также не был уверен, что они не воспользуются этим. Он слышал слишком много ужасных историй о том, что может произойти при разграблении города. Вместо того, чтобы сказать спасибо, он поклонился.
  
  Это, казалось, удовлетворило короля. “Возвращайся в Полиссо”, - сказал он. “Прежде чем закончится лето, мы увидим, чьи боги сильнее. Твоя, может быть, и умнее, но моя - моя умеет сражаться ”.
  
  Джереми пришлось поднять куртку из меха куницы. Прикасаться к ней было так же плохо, как носить ее. Я не могу заболеть, пока не окажусь там, где меня никто не сможет увидеть, говорил он себе снова и снова, возвращаясь в Полиссо. И он не заболел, совсем, хотя впоследствии так и не понял, почему.
  
  
  Что бы там ни думал городской префект, визит Аманды и Джереми к королю Кузьмицкасу ничего особо не изменил. Аманда не ожидала, что это изменит. Король Летувы вежливо продолжал соблюдать перемирие, пока два путешественника из другого времени не вернулись за стены Полиссо. Затем летуванцы снова начали стрелять. Они выстрелили из одной пушки, чтобы дать римлянам понять, что перемирие закончилось. Римляне открыли ответный огонь из одного орудия, чтобы показать, что они поняли. После этого обе стороны вернулись к стрельбе из всего, что у них было.
  
  Аманде нравилось ее янтарное ожерелье. Она знала, о чем, должно быть, думал ее брат, покупая меховую куртку. Она сама чувствовала бы то же самое. И Джереми должен был продолжать держаться за нее, пока римские чиновники допрашивали его о встрече с королем Кузьмицкасом. Казалось, прошла вечность, прежде чем они наконец вернулись в свой собственный дом.
  
  Как только они это сделали, Джереми сбросил куртку. Он стремительно скрылся в ванной. У самой Аманды скрутило живот, когда она услышала звуки рвоты.
  
  Когда Джереми вышел, его лицо было бледным как пергамент.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросила Аманда.
  
  “Я скажу тебе, мне намного лучше”, - ответил он. “И как только я выпью немного вина и избавлюсь от этого ужасного привкуса во рту, мне станет еще лучше”.
  
  “Я тебе принесу”, - сказала Аманда, которая не была уверена, что сможет дойти до кухни, не упав.
  
  “Спасибо”, - сказал он, когда она протянула ему чашку. Он осторожно отпил. “Не хочу пить слишком быстро, иначе меня может снова стошнить. Эта жалкая, ужасная штука!” Он даже не взглянул на куртку. “Я почувствовал ее запах“.
  
  “Что ты собираешься с ним делать?” Аманде тоже не хотелось смотреть на мех. Она не была уверена, что чувствует его запах, но ей казалось, что чувствует. Это было примерно так же плохо.
  
  “Что я могу с этим сделать?“ Ответил Джереми. ”Даже если бы мы не застряли здесь, мы не смогли бы вернуть это на домашнюю временную линию. Я не могу продавать его в Полиссо, пока продолжается осада. Слухи могут дойти до Кузьмицкаса. Это будет нехорошо, если летуванцы захватят город. Мы просто должны держаться за это “.
  
  “Я положу это в шкаф”, - сказала Аманда. “У тебя было достаточно с этим дел. Я засуну его вместе с ручкой от метлы или еще куда-нибудь, так что, может быть, мне не придется к нему прикасаться ”.
  
  “А ты бы стал?” Джереми выглядел более счастливым. Может быть, из-за вина. Может быть, из-за мысли о том, что больше не придется иметь дело с мехом. Все верно, это был мех, потому что он сказал: “Спасибо, сестренка. Не думаю, что кто-либо когда-либо делал для меня что-то лучше. Когда мне приходилось притворяться, что мне это нравится ...” Он снова начал зеленеть.
  
  “Прекрати это”, - строго сказала Аманда. “Я сказала тебе, что позабочусь об этом, и я позабочусь. Просто помни, то, как ты там себя вел, с этого момента сделает тебя выгоднее торговаться ”.
  
  Ее брат кивнул. “Да, это правда. Но за некоторые вещи можно заплатить слишком высокую цену, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “О, да”. Аманда кивнула. “Я разберусь с этим. Тебе больше не нужно беспокоиться об этом”. Она вышла на кухню. Вместо метлы она нашла швабру. Этого было бы вполне достаточно. Она толкала меховую куртку перед собой по полу, как будто гнала животное, которое не хотело сотрудничать. Бедные куницы, меха которых пошли на куртку, не захотели сотрудничать. У них не было выбора.
  
  Там был сундук, в котором хранились в основном тряпки. Аманда открыла его. Ей потребовалось две или три попытки, чтобы поднять куртку концом ручки от швабры. Она оказалась тяжелее, чем она думала. Она могла бы просто наклониться и взять его в руки, но это никогда не приходило ей в голову. Она хотела прикасаться к нему не больше, чем Джереми. Наконец, ей удалось засунуть его в сундук. Крышка опустилась - глухой стук! На всякий случай Аманда закрыла защелку.
  
  Она кивнула, довольная собой. Куртка исчезла. С таким же успехом ее могло никогда и не существовать. С глаз долой, из сердца вон, подумала она. Она взвалила швабру на плечо, как будто это был мушкет со спичечным затвором легионера, и промаршировала обратно во двор. “Вот”, - сказала она.
  
  Ее брат испустил долгий вздох, почти стариковский. “Хорошо. Еще раз спасибо. Я твой должник”. Он рассмеялся. “Хотя я не знаю, где я могу найти такую большую, чтобы отплатить тебе тем же”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - ответила Аманда. “Для этого и существует семья”.
  
  “Я знал, что это для чего-то”, - сказал Джереми. Аманда показала ему язык. Почти забытая ими обоими, осада Полиссо продолжалась.
  
  Двенадцать
  
  Джереми и Аманда оба ели мясо. Джереми никогда не задавался вопросом, почему это его не беспокоит, когда он носит мех. Если бы он задался этим вопросом, он бы сказал, что людям нужен белок, но они могут согреться, не убивая животных. И это было бы правдой, но это не было бы всей правдой, хотя он, возможно, и не осознавал, что это не так. Вся правда заключалась в том, что он был такой же частью своей культуры, как жители Рима времен Агриппы были частью их культуры. Он замечал их причуды. Его собственные были как вода для рыбы.
  
  Поскольку он ел мясо, ему приходилось покупать его на рыночной площади. Когда Полиссо был осажден, покупать было особо нечего: время от времени свинина у людей, которые держали свиней, и то, что продавцы называли кроликом. Джереми ничего из этого не покупал. Он поставил на то, что она будет мяукать, если ее разрезать.
  
  Когда он принес свинину, Аманда готовила ее до тех пор, пока она не стала серой. В те времена, когда жили дома, люди больше не беспокоились о трихинеллезе. Здесь опасность была такой же реальной, как удар по зубам. Всевозможные вещи, о которых вам не нужно было беспокоиться в домашней временной шкале, могут вызвать у вас тошноту здесь.
  
  Даже когда он перестал делать покупки очень часто, он продолжал возвращаться на рыночную площадь. Женщины сплетничали у фонтанов. Площадь была для мужчин. Однажды дождливым утром до него дошел слух, на который он надеялся: кто-то сказал, что римский император или, по крайней мере, имперская армия направляется на север, чтобы сразиться с летуванцами.
  
  “Откуда вы знаете, что это правда?” он спросил человека, который передал ему новость - одного из тех, кто продавал то, что должно было быть roof rabbit.
  
  “Ну, мой шурин рассказал мне, а он довольно сообразительный”, - ответил парень.
  
  Это не показалось Джереми достаточной рекомендацией. “Откуда он знает?” - спросил он. “Кто ему сказал?”
  
  “Вы думаете, мой шурин мог что-то выдумать?” Мужчина с таинственным мясом казался возмущенным. Джереми только пожал плечами, как бы говоря: "Откуда мне знать?" Другой мужчина обдумал это. Затем он тоже пожал плечами. “Ну, может быть, он бы так и сделал”.
  
  “Потрясающе”, - сказал Джереми.
  
  “Хочешь купить немного кролика?” - спросил его мужчина. “Если у тебя есть немного чернослива или чего-нибудь в этом роде, ты можешь приготовить к нему хороший, вкусный соус”.
  
  “Нет, спасибо”, - ответил Джереми. “Если бы у меня были мыши, я бы взял немного от тебя. Они бы все разбежались”.
  
  “Забавно”, - сказал местный житель. “Ha, ha, ha, ha. Вот. Ты слышишь, как я смеюсь?”
  
  “Нет”, - сказал ему Джереми. “Я тоже не слышал, чтобы я шутил”. Местный житель послал ему жест, который означал что-то неприятное. Тот, который Джереми вернул, означал что-то столь же неприятное. Они расстались на условиях совершенной взаимной ненависти.
  
  Джереми направился обратно в дом без мяса. Однако по пути туда он услышал, как двое мужчин, похожих на кузнецов, говорили об армии, идущей с юга. Это заставило его почесать в затылке.
  
  Он рассказал о них Аманде. “А ты что думаешь?” спросил он. “Они слушали шурина другого парня?” - спросил он. - "Они слушали шурин того парня?"
  
  “Кто знает?” ответила она. “Нам просто нужно подождать и посмотреть, вот и все. Может быть, все говорят: "Да, идет армия", потому что нам всем надоело сидеть здесь взаперти. Но, может быть, армия действительно есть. Мы не узнаем, пока она не начнет стрелять по летуванцам. Если это вообще когда-нибудь произойдет ”.
  
  “Армия Шредингера”, - сказал Джереми, думая о кошках. Аманда скорчила ему рожицу. Он скорчил рожицу в ответ. В конце концов, она была его сестрой. Он не мог позволить, чтобы ей сошло с рук нечто подобное. Но и с ней он тоже не шутил. Если вы не могли сказать, была ли армия реальной, пока она не появилась - или не появилась, - много ли пользы это вам принесло?
  
  Единственное, что делала армия, которая могла быть настоящей, - это вселяла надежду. Возможно, это могло бы помочь на некоторое время. Но если пройдет больше времени, а армия не появится, не упадет ли надежда еще ниже, чем была бы, если бы ее не подняли с самого начала?
  
  Он задавался вопросом, беспокоился ли городской префект или командир гарнизона о моральном состоянии в Полиссо. Даже если слухи о приближении римской армии были неправдой, они могли подумать, что в их интересах их разжечь. Или люди, которым грозила опасность потерять надежду самостоятельно, могли распустить слухи, чтобы самим почувствовать себя лучше. Или…
  
  Джереми сдался. Он не мог сказать. Он просто не знал, и у него не было никаких реальных доказательств, так или иначе. Рано или поздно он узнает. До тех пор…
  
  До тех пор я буду беспокоиться. Вот что я сделаю, подумал он.
  
  
  Аманда положила ладонь на нужное место в стене подвала. Потайная дверь отъехала в сторону и впустила ее в помещение, которое местные жители не должны были обнаружить. Там зажегся электрический свет. При виде их слезы защипали ей глаза. Какая-то небольшая часть слез появилась из-за того, что свет был ярким после полумрака подвала. Но большинство из них были вызваны тем, что свет был электрическим. Это были вещи из домашней временной шкалы. Каждый раз, когда она спускалась сюда, невозможность вернуться туда терзала ее все больше.
  
  Это дом, подумала она, когда дверь бесшумно закрылась за ней. Как кто-то может винить меня за то, что я хочу домой, за то, что я не хочу здесь оставаться? Люди из Полиссо нашли бы Лос-Анджелес бесконечно чудесным, бесконечно захватывающим. Но они вполне могут захотеть вернуться к временной шкале Агриппана Рима, как только увидят то, что там было на что посмотреть. И Лос-Анджелес был более богатым местом, где вы могли делать больше вещей - делать больше видов вещей, - чем вы могли бы в Полиссо. Если бы это не было домом, даже это не имело бы значения. Когда это было…
  
  Не только освещение напоминало ей о доме. Шкафы из листового металла, стол с фанерной столешницей, синий пластиковый стул с прорезной спинкой - это были обычные вещи, но они были вещами из ее мира. В домашней временной шкале не обязательно было быть кем-то важным, чтобы сидеть на стуле со спинкой, а не на табуретке. Это не было большой разницей между двумя мирами, но это была разница. Теперь различия разъедали ее душу, как кислота.
  
  И компьютер. Разница заключалась в том, что PowerBook мог - или, скорее, не мог - делать сейчас. Предполагалось, что это соединит ее с домашней временной линией, с миром, который знал, как перемещаться между мирами, как разговаривать между мирами. Предполагалось, но этого не произошло. Это было похоже на друга, который подвел ее. Это был друг, который подвел ее.
  
  Аманде пришлось заставить себя подойти к синему пластиковому стулу. Она должна была заставить себя выдвинуть его, должна была заставить себя сесть на него. И ей потребовалось все, что в ней было, чтобы заставить себя посмотреть на монитор ноутбука. Ее брат сказал то же самое. Они с Джереми столько раз разочаровывались.
  
  Есть здесь кто-нибудь?
  
  Три маленьких слова. Она слышала, что "Я люблю тебя" должно было вот так поразить тебя, когда нужный человек произнес эти три маленьких слова. Эти три? Никто не говорил об этих трех. Но я люблю тебя, даже когда она услышала это от нужного человека, ей пришлось приложить немало усилий, чтобы превзойти их.
  
  Она моргнула. Здесь кто-нибудь есть? оставалась на экране. Ей это не показалось. Если бы король Кузьмицкас взял Полиссо, не поцарапав ни одного солдата, он, возможно, издал бы вопль, в котором было бы на одну десятую больше радости, чем в том, который сорвался с губ Аманды. Она вскочила со стула. Она прыгала вверх-вниз. Она исполнила самый дикий, самый вихревой танец, который когда-либо видел мир.
  
  А затем она сделала кое-что намного сложнее этого. Вместо того, чтобы сразу ответить, она повернулась спиной к прекрасному монитору. Она покинула секретный подвал. Дверь за ней снова закрылась, отрезав ее от всего. Она поднялась наверх, в примитивный, вонючий, осажденный Полиссо.
  
  Джереми поливал травы в травяном саду. Несколько специй, таких как перец и корица, были дорогими, привозимыми сюда предметами роскоши. Что касается остальных, обычных, таких как базилик и тимьян, вы выращивали сами, если хотели. В остальном вы обходились без них.
  
  “Я думаю, тебе следует кое-что увидеть”, - сказала Аманда.
  
  Она пыталась говорить спокойно, не выдавать волнения в своем голосе. Она пыталась, но это не сработало. Голова Джереми поднялась, как будто он был волком, почуявшим мясо. “Это ...?” Он остановился, как будто не хотел продолжать, боясь услышать "нет".
  
  Но Аманда сказала: “Да!”
  
  Ее брат завопил еще громче, чем она. Он был на открытом воздухе, а не в звуконепроницаемом подвале. Ему было абсолютно все равно, и Аманде тоже. Кто-то по соседству удивленно воскликнул. Их это тоже не волновало. Джереми поставил кувшин с водой. Удивительно, что он не уронил его и не разбил. Он схватил Аманду за руки. Они исполнили что-то вроде версии сумасшедшего танца, который она исполнила одна внизу, для двоих.
  
  Они оба смеялись и тяжело дышали, когда наконец остановились. “Что там написано?” Потребовал Джереми. “Скажи мне, что там написано!”
  
  “Иди посмотри сам”, - сказала ему Аманда. Но затем, когда они оба поспешили к лестнице, она добавила: “Это просто вопрос, здесь ли мы. Я еще даже не ответила на него”.
  
  “Что ж, нам так лучше!” Сказал Джереми.
  
  “Еще бы”. Страх наполнил Аманду, когда она положила ладонь на участок стены, где он должен был проходить. Дверь скользнула в сторону, открывая секретную часть подвала. Они с Джереми поспешили внутрь. Они оба подбежали к PowerBook на столе. Ее страх усилился. Будет ли сообщение по-прежнему отображаться на экране? Она вообразила, что увидела это, потому что так сильно хотела это увидеть?
  
  Есть здесь кто-нибудь?
  
  Слова были реальными. Увидев их там снова, увидев, как Джереми видит их, Аманда была так же счастлива, как и тогда, когда увидела их в первый раз. Она была бы рада вернуться в храм, чтобы сделать еще одно благодарственное подношение.
  
  Эти три слова сделали ее более благодарной, чем что-либо еще, что она когда-либо знала.
  
  “Вау”, - сказал Джереми, его глаза расширились и засияли. Аманда кивнула. Джереми покачал головой, как будто пытаясь поверить в это. Аманда поняла это, все в порядке. Ее брат начал что-то говорить, затем остановился и снова покачал головой. Он повернулся к ней и почти поклонился. “Ты нашла это. Ты говоришь”.
  
  “Хорошо”. С этими словами она переключилась с неолатинского на английский. “Отвечай”. Это была устная команда, которую распознал компьютер. Она на мгновение задумалась, а затем просто сказала: “Это Аманда. Мы с Джереми оба здесь. С нами все в порядке, но летуванцы держат Полиссо в осаде. Что там пошло не так?”
  
  Это подытожило то, что домашней хронике нужно было знать, и то, что они с Джереми больше всего хотели узнать. У нее был еще один момент испуга, когда она отправляла сообщение. Скажет ли ей ноутбук, что это не может пройти, как машина делала это много раз до этого?
  
  Этого не произошло. Из всего, что она могла сказать, сообщение прошло через время именно так, как и должно было. Она тихо хлопнула в ладоши. Рядом с ней Джереми сказал: “Да”.
  
  Тогда им пришлось подождать. Это не пришло ей в голову. Там, в Поролиссуме, в домашней временной шкале, разве кто-нибудь не следил бы за монитором каждую минуту? Она думала, что кто-нибудь будет. Возможно, она ошибалась.
  
  Прошло пять минут. Десять. Пятнадцать. Ей захотелось что-нибудь пнуть. Также ей хотелось закричать. Сообщение вернулось на домашнюю временную шкалу?
  
  А затем на экране появились новые слова. Еще до того, как она их прочитала, они с Джереми снова зааплодировали. Почему бы и нет?
  
  Они больше не были отрезаны. Только теперь, когда изоляция закончилась, Аманда поняла, насколько это было плохо.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы получше рассмотреть монитор. Это папа, начиналось новое сообщение. Она улыбнулась Джереми, который улыбнулся в ответ. Я так рад, что не могу выразить словами, что с тобой все в порядке. Мы и здесь начинаем во всем разбираться.
  
  “Что случилось?” Снова спросила Аманда.
  
  На этот раз ответ пришел сразу. Террористы. Папа сказал, что террористы-националисты. Они взорвали множество сайтов crosstime здесь, в Румынии, все в один и тот же день. Это была отличная работа, если вам нравятся вещи такого рода.
  
  “Потрясающе”, - сказал Джереми.
  
  “Тише”, - сказала ему Аманда. “Это еще не все”.
  
  И это было. Продолжал их отец, само по себе это было бы достаточно плохо, но они также внедрили специальные вирусы в некоторые места взрыва. Угадайте, что? Обоим, которые соединяются с Полиссо в Агриппане Риме, повезло. Им наконец-то удалось провести достаточную дезактивацию, чтобы установить здесь компьютеры, но я надел скафандр, чтобы поговорить с вами, ребята.
  
  “Урк”, - сказал Джереми. На этот раз Аманда не заставила его замолчать. Ей самой захотелось разозлиться. Создавать настоящие вирусы в наши дни было почти так же просто, как создавать компьютерные вирусы в начале двадцать первого века. И настоящие вирусы могли причинить такой же вред в реальном мире, как компьютерные вирусы в виртуальном. Они могли бы, если бы вы были достаточно безжалостны, чтобы дать им волю. Нагорный Карабах и большой кусок Азербайджана по соседству все еще были непригодны для жизни. Армяне винили азербайджанцев; азербайджанцы винили армян. Скорее всего, никто никогда не узнал, кто на самом деле использовал этот вариант Эболы. Было так жарко, что, вероятно, убили того, кто это начал. Это была своего рода поэтическая справедливость.
  
  Борьба с адаптированными вирусами была достаточно опасна в домашней временной шкале. Если бы один из них вырвался на свободу в альтернативном мире, таком как Агриппан Рим, это могло бы уничтожить треть населения или больше. Естественные эпидемии делали это в прошлом. Неестественные эпидемии… Аманде даже не хотелось думать об этом.
  
  “Как мама?” Спросил Джереми.
  
  С ней все в порядке. Она передает привет, ответил папа. Аманда внезапно вздохнула с облегчением. Если бы мамин аппендикс подождал немного дольше, чтобы начать капризничать, она бы застряла здесь. Это могло быть очень плохо. На самом деле, Аманда не могла придумать ничего намного хуже.
  
  Она спросила: “Как скоро ты сможешь приехать и забрать нас?”
  
  Движение перекрестного времени и Министерство окружающей среды здесь оба должны решить, что это безопасно, сказал папа. Вероятно, через неделю или две. Но ты сказал, что там шла война?
  
  “Это верно”, - сказала Аманда. Они с Джереми по очереди рассказали, что произошло с тех пор, как их отключили. “Нам пришлось продавать за деньги вместо пшеницы и ячменя”, - вставила она в какой-то момент. “Нам некуда было складывать продукты, и потом, мы не хотели, чтобы местные называли нас скопидомами”.
  
  Не беспокойся об этом, сказал папа. Никто не будет жаловаться, что ты пошел против правил.
  
  На секунду Аманда просто смирилась с этим. Она открыла рот, чтобы начать отвечать. Затем она увидела возмущенное выражение на лице своего брата. Она снова прочитала сообщение. Она тоже скорчила ужасную гримасу. “Ну, это точно папа”, - сказала она.
  
  “Тебе лучше поверить в это”, - сказал Джереми. “Никто другой в мире так плохо не придумывает каламбуры”. Выражение его лица внезапно сменилось с возмущенного на лукавое. “Кроме, может быть, меня”. Он обратился к PowerBook: “Ответь. Пшеница хотела бы попросить тебя убрать это последнее сообщение. Мы смогли, Барли понял это. Это показалось довольно банальным. Отправить “.
  
  “Ой!” Воскликнула Аманда. “Где есть что-нибудь, чем я могу тебя ударить?” Джереми выглядел гордым собой, что было не тем, что она имела в виду.
  
  На другом конце провода повисла пауза. Аманда надеялась, что папа не выбежит и его не стошнит. Это могло быть неудобно в антивирусном скафандре. Наконец-то, он ответил, твое чувство юмора такое же ржаное, каким я его помню. Должно быть, он напечатал это на машинке, а не диктовал. Если бы он заговорил с компьютером, тот написал бы wry, что было правильно, а не rye, что было неправильно, не говоря уже о ghastly. Для пущей убедительности он добавил: "Но я не хочу быть с тобой на одной волне".
  
  “Это рис”, - сказала Аманда. Джереми застонал, не совсем от похвалы. Это было не самое лучшее возвращение, но у них заканчивались зерна.
  
  Папа вернулся к делу. Просто подожди, пока мы не закончим дезинфекцию здесь, сказал он. Это все, что тебе нужно сделать сейчас. Как я уже говорил тебе, это не займет слишком много времени.
  
  “Пока летуванцы снова не войдут в Полиссо, у нас все будет в порядке”, - сказал Джереми. Аманда подумала, что он добавил одним словом слишком много, но было слишком поздно останавливать его.
  
  Уверен, как дома, папа снова написал ответ?
  
  “Они ввели несколько человек ночью”, - сказала Аманда. “Впрочем, не слишком много, а Полиссо кишит римскими солдатами. Нам пришлось заплатить префекту что-то вроде взятки, чтобы никто не четвертовал нас. Они снова выгнали летуванцев ”.
  
  С тобой все в порядке? С домом все в порядке?
  
  “У нас все в порядке”, - быстро сказал Джереми. “И дом в порядке. Пара пушечных ядер попала в крышу и разбила несколько черепиц, но это все”.
  
  Он ничего не сказал о сломанной входной двери. Она была почти как новая, так что Аманда могла это понять. И он ничего не сказал о солдате-летуванце, который споткнулся, когда под ним сломался стол. Он также ничего не сказал о том, что ударил летуванца ножом. Аманда полагала, что она тоже могла это понять. Джереми не хотел думать об этом, и все равно все было кончено, и это только беспокоило бы папу. "Мы в порядке" было намного проще - и это была правда.
  
  Может быть, в один прекрасный день я вытяну из тебя всю историю, написал папа. Даже когда он не мог видеть лиц и слышать голоса, его было не так-то легко обмануть. Но он продолжил, сейчас я просто рад, что с тобой все в порядке. Надеюсь, мы скоро увидимся. Мне нужно снять этот костюм и привести себя в порядок. Я люблю тебя, и твоя мама тоже.
  
  “Пока”, - сказали Аманда и Джереми вместе. Они не получили ответа. Аманде хотелось, чтобы они ответили, но папа уже сказал, что уходит. “Они снова нашли нас!” - сказала она. Она не могла представить более замечательного предложения.
  
  “Да”. Судя по блеску в глазах Джереми, он тоже не мог.
  
  Но потом Аманда нашла выход: “Нам не обязательно здесь оставаться”.
  
  “Да!” снова сказал Джереми. “Это было бы ... довольно плохо. Я все пытался не беспокоиться об этом, но...” Его голос затих. “Иногда ты ничего не можешь с этим поделать”.
  
  “Нет. Ты не можешь”. Аманда думала о том, чтобы прожить здесь остаток своей жизни, и задавалась вопросом, как долго это продлится. Это, конечно, показалось бы долгим, учитывая, что тяжелая работа занимала так много времени. У нее не было бы под рукой всего мира и множества альтернатив, как у нее было дома. Все, что было за пределами Полиссо, превратилось бы в шепот, почти в мечту.
  
  Ей пришлось бы жить в вони и грязи всю оставшуюся жизнь. Рано или поздно наркотики, которые у них здесь были, закончились бы или стали слишком старыми, чтобы приносить какую-либо пользу. Врачи в Риме Агриппы ничего не знали, и в основном не знали, что они ничего не знают. Стоматологи были еще хуже. Если ее зубы мудрости доставляли ей неприятности, когда они появлялись, что она могла сделать? Возьмите маковый сок и надейтесь на лучшее.
  
  Но ничего из этого не было самым худшим. Если бы она и Джереми застряли в Полиссо, им пришлось бы стать частью города так, как они не были сейчас. Им пришлось бы завести настоящих друзей, хороших друзей, здесь. Если бы они этого не сделали, у них бы их не было. Как ты должен был прожить свою жизнь без друзей?
  
  Однако, когда ты заводил друзей, ты встречался с ними и делал то же, что и они. Если бы они хотели пойти на арену, чтобы посмотреть, как дерутся звери или гладиаторы бросаются друг на друга, как ты мог все время говорить "нет"? Они думали, что это хорошее, чистое развлечение. Если бы вы этого не сделали, как бы вы могли остаться друзьями?
  
  Стало еще хуже. Они с Джереми оба были молоды. Если бы им пришлось остаться в Полиссо, они могли бы - и, вероятно, поженились бы - в конечном итоге пожениться. Браки здесь обычно были деловыми соглашениями, а не браками по любви, как в "домашней хронике". Даже в этом случае, как ты мог жить с кем-то, если ты не мог сказать этому человеку, кто ты на самом деле?
  
  И здесь, если бы она и Джереми действительно поженились, они были бы обязаны жениться на ком-то с деньгами. В Полиссо, если у тебя были деньги, у тебя были рабы. Это поставило бы их нос к носу с тем, что они изо всех сил старались держать на расстоянии вытянутой руки. Аманда не видела никакого способа убедить римского мужа, что рабство - это неправильно. Поскольку она не могла… Могла бы она быть хорошей любовницей? Возможно. Если бы она была, заставило бы ее чувствовать себя менее нечистой? Она сомневалась в этом. Она очень в этом сомневалась.
  
  У нее также было одно беспокойство, которого не было у Джереми. На что было бы похоже рождение ребенка в этом мире без больниц? Женщины делали это постоянно. В Полиссо не было бы людей, если бы они этого не делали. Но матери умирали здесь от родильной горячки. Младенцы тоже умирали. Более трети младенцев, родившихся в Риме времен Агриппы, не дожили до пяти лет. Как ты мог любить ребенка, если знал, что можешь потерять его в следующую минуту? Как ты мог его не любить, если он был твоим? Она не видела ответа ни на один из вопросов.
  
  Теперь ей не придется его искать. “Пойдем наверх”, - сказала она.
  
  “Хорошо”. Голос Джереми доносился откуда-то издалека. Думал ли он обо всех причинах, по которым был рад не оказаться здесь в ловушке? Аманда не была бы удивлена.
  
  Дверь закрылась после того, как она и Джереми покинули секретную часть подвала. Они вернулись в Агриппан Рим. Аманда вздохнула. Оставаться здесь еще неделю или две было бы тяжело. Но остаться навсегда было бы намного сложнее.
  
  
  Джереми играл в мяч на улице с Фабио Лентуло и пытался не разбиться, когда услышал, как кто-то сказал: “Они уходят!” У него не было особого шанса побеспокоиться о том, кто уходит. Ученик бросил мяч так, что ему пришлось поймать его, не попав ни в мула, ни в солдата, который вел его.
  
  “Следи за собой, малыш”, - прорычал солдат с кислым неодобрением, которое многие взрослые испытывают к любому, кто младше их.
  
  “Конечно”, - сказал Джереми. Даже если бы усы солдата начали седеть, он, вероятно, смог бы выбить дурь из того, кто не сражался за жизнь. Кроме того, Джереми только что сделал отличный улов. Он не собирался ни к кому и ни в чем придираться.
  
  Он подбросил мяч высоко в воздух, чтобы у Фабио Лентуло было время пробежать под ним - если бы он врезался прямо в середину другой группы солдат. Он этого не сделал. Один из солдат поднял мяч и бросил ему. “Спасибо”, - сказал он - легионер мог бы с такой же легкостью удержать его.
  
  Однако, когда он отбросил его назад, он попытался снести им голову Джереми. Джереми выиграл очко в игре, и ему это не понравилось. Джереми выиграл еще одно очко - или, по крайней мере, не проиграл одно, - когда поймал мяч в воздухе. Фабио Лентуло послал ему жест, который никак нельзя было назвать комплиментарным.
  
  “Тебе того же, только с оливковым маслом”, - сказал Джереми. Они оба рассмеялись. Приятели могли оскорблять друг друга сколько им заблагорассудится. Но если бы Джереми направил свою насмешку на мать Фабио Лентуло, а не на ученика, ему пришлось бы повоевать. В некотором смысле Полиссо и Лос-Анджелес не так уж сильно отличались.
  
  Двое мужчин подошли по улице к Джереми и Фабио Лентуло. Один из них спросил: “Вы уверены, что они уходят?”
  
  “Клянусь богами, ты можешь подняться на стену и увидеть сам, если не веришь мне”, - ответил другой мужчина.
  
  “У них не хватает смелости остаться и сражаться”, - сказал первый мужчина.
  
  Его друг пожал плечами. “Я не знаю об этом. Если ты спросишь меня, они отправляются сражаться с армией освобождения, когда до Полиссо еще слишком далеко, чтобы здешний гарнизон мог напасть на них сзади.“
  
  Они пошли дальше, все еще добродушно споря. “Ну?” Спросил Фабио Лентуло. “Ты собираешься бросить мне мяч или нет?”
  
  “Держи”. Джереми бросил ему предмет, достаточно мягкий, чтобы его смог поймать шестилетний ребенок. “Ты слышал, что они сказали? Похоже, летуванцы уходят”.
  
  “За ворон с летуванцами”. Фабио Лентуло бросил мяч так, что Джереми пришлось бы плескаться в луже, чтобы догнать его.
  
  Но он не пошел за ней. Он просто позволил ей упасть с глухим стуком. Она не сильно отскочила. Он сказал: “Если они позволят мне, я полезу на стену. Не знаю, как вы, но я хочу увидеть, как уйдет король Кузьмицкас ”.
  
  “Почему? Чтобы ты мог помахать на прощание?” Фабио Лентуло знал, что Джереми и Аманда отправились дарить подарки королю Летувы.
  
  Джереми ответил жестом, которым наградил его ученик. “Нет, чтобы я мог быть уверен, что он ушел. Или ты не беспокоился о том, что тебе на голову упадет пушечное ядро или тебя продадут в рабство?”
  
  “Что касается меня, то я продолжал надеяться, что пушечное ядро упадет на голову моего босса. Он уже обращается со мной как с рабом”, - ответил Фабио Лентуло. Вероятно, он не шутил, или не очень сильно. Работодатель мог приказывать ученику примерно так же, как хозяин мог приказывать рабу. Разница была в том, что ученик становился самостоятельным человеком, как только проходил обучение. Раб никогда не был сам по себе; он всегда принадлежал кому-то другому. Фабио Лентуло продолжал. “Кроме того, с ним ничего подобного не случилось. Его заведение не пострадало ни разу.“ Он развел руками, как бы говоря: "Что ты можешь сделать?"
  
  “Хорошо. Я все еще хочу увидеть, как Кузьмицкас уйдет, поэтому я поднимаюсь на стену”, - сказал Джереми. “Ты идешь?”
  
  “О, я приду”, - сказал Фабио Лентуло. “Ты не сможешь ходить по городу и говорить людям, что я желтый”. Вызов Джереми заставил бы многих молодых людей в Лос-Анджелесе присоединиться к нему. Здесь, в Полиссо, любой из них отреагировал бы на это так же автоматически, как форель реагирует на муху. Люди здесь действительно вели себя более мужественно, чем в домашней хронике. Они думали, что это то, что они должны были сделать, и они это сделали.
  
  В школе Джереми узнал, что ничто не может перемещаться быстрее света. Он не думал, что его учителя слышали о скорости, с которой могут распространяться слухи. Он и Фабио Лентуло были частью шеренги, поднимавшейся по каменной лестнице на вершину стены. Ворчащие солдаты гнали гражданских зевак вперед, как стадо овец. “Да, варвары уходят”, - сказали они. “Можете считать себя гусаком, если это делает вас счастливыми. Смотрите, чтобы вам не отстрелили ваши глупые головы. Летуванцы не прекратили сражаться, и они еще не ушли ”.
  
  Мгновение спустя Джереми обнаружил, насколько это было правдой. Летуванский солдат выскочил из траншеи, прицелился фитильным замком в своем направлении и нажал на спусковой крючок, чтобы опустить горящую спичку на порох для воспламенения. Воспламеняющийся порох воспламенил основной заряд. Мушкет выстрелил. Большое облако серого дыма заставило мушкетера исчезнуть. Выстрел из пистолета донесся до Джереми полсекунды спустя - примерно в то же время, когда пуля просвистела над его головой. Он пригнулся. Он ничего не мог с собой поделать.
  
  Когда он оглянулся, то увидел, что Фабио Лентуло тоже пригнулся. Это заставило его почувствовать себя лучше. Теперь его друг тоже не мог дразнить его за трусость. И почему такое поддразнивание имело для него значение? Возможно, в нем было больше мачо, чем он хотел признать.
  
  Но даже несмотря на то, что некоторые летуванцы все еще стреляли по Полиссо, остальные, похоже, уходили. Палатки по всему городу рушились. Фургоны, запряженные лошадьми, мулами или быками, отъезжали. Роты мушкетеров, подобных человеку, который стрелял в Джереми, маршировали на юг. Откуда-то издалека ветер доносил до ушей Джереми команды на музыкальном летуванском.
  
  “Они уходят“, - сказал он.
  
  “Похоже на то”, - согласился Фабио Лентуло. Затем он прокричал что-то действительно мерзкое в адрес короля Кузьмицкаса. Он последовал за этим жестом, гораздо более отвратительным, чем тот, которым они с Джереми целились друг в друга.
  
  Он был не единственным, кто занимался подобными вещами. Казалось, что половина мужчин ругалась в адрес летуванцев, или показывала им непристойные жесты, или делала и то, и другое одновременно. Рослые светловолосые солдаты кричали в ответ на своем языке. Они посылали римлянам другие жесты, но не менее непристойные.
  
  И некоторые из них продолжали стрелять в Полиссо. Легионеры на стене стреляли в них в ответ. Примерно в десяти метрах перед Джереми упал гражданский, схватившись за ногу. Его вопль боли пронзил насмешки, как меч, пронзающий плоть.
  
  Когда Джереми и Фабио Лентуло проходили мимо того места, где он был ранен, торговец перекрестным временем не взглянул на алую лужицу крови на камне. Ему не нужно было смотреть, чтобы знать, что она была там. Он чувствовал запах раскаленного металла, как тогда, когда ударил ножом летуванского солдата.
  
  В отличие от этого, ученик все смотрел и смотрел на запекшуюся кровь.
  
  “Здорово его отделал”, - заметил он. “Ты слышал, как он кричал?”
  
  “Глухой человек услышал бы, как он кричал”, - ответил Джереми.
  
  Фабио Лентуло подумал, что это смешно, и громко рассмеялся. Джереми не хотел шутить. В этом альтернативном варианте было намного больше грубой агонии, чем в домашней хронике. Плохие вещи случались с людьми чаще в Полиссо, чем в Лос-Анджелесе. Люди здесь тоже могли сделать с ними гораздо меньше.
  
  Радости, с другой стороны… Летуванские солдаты уходили. Если повезет, они не смогут вернуться. Радости было достаточно, пока не подвернется что-нибудь получше. Джереми погрозил кулаком отступающим солдатам. Он никогда не хотел видеть их снова, как и короля Кузьмицкаса.
  
  
  Как только летуванцы ушли, защитники Полиссо открыли ворота. Люди высыпали из города. Некоторые - мусорщики - отправились в лагерь Летуван, чтобы привезти и продать все, что оставил после себя враг. Другие просто хотели ненадолго уехать из своих домов, подальше от своих соседей. Аманда была одной из таких.
  
  Она не могла пойти одна. Этого не было сделано. Это тоже было небезопасно. Но они с Джереми пошли куда-то вместе. Он не чувствовал потребности уходить так сильно, как она. Но он видел - она заставила его увидеть - она была бы невозможна, если бы не вышла ненадолго. Они вышли.
  
  Насколько хватало орудий со стены, земля была изрыта воронками, трава вырвана в клочья. Она видела это, когда они с братом отправились навестить короля Кузьмицкаса. Когда налетал ветер, он доносил до ее носа вонь летуванского лагеря. Летуванцы были еще более беспечны к грязи и нечистотам, чем римляне. Что они все еще могли удивить ее.
  
  “Им, вероятно, пришлось бы уйти довольно скоро, даже если бы с юга не подошла римская армия”, - сказал Джереми. “В альтернативе, подобной этой, болезнь убивает больше солдат, чем когда-либо пули”.
  
  Аманда знала, что он был прав. Это не означало, что ей хотелось слушать. Она не ответила. Она просто продолжала идти, пока ветер снова не подул и вонь не улетучилась. Затем она сошла с дороги. Она легла на спину в траву. Это щекотало ей лодыжки, руки и щеки. Она посмотрела вверх и не увидела ничего, кроме голубого неба.
  
  “Аааа!” - сказала она.
  
  Как ни странно, Джереми не испортил момент. Он держался подальше от нее и позволил ей делать то, что она хотела - то, что ей было нужно - делать. Когда она снова села, то обеими руками смахнула траву с волос. Она тоже с нетерпением ждала возможности снова воспользоваться настоящим шампунем. Ее брат стоял на обочине дороги с мечом на бедре, высматривая отставших летуванцев и любых других незнакомцев, которые могли представлять опасность. Он сорвал длинный стебель травы и зажал его между зубами.
  
  “Если не считать меча, ты похож на сельского фермера из древнего ситкома”, - сказала ему Аманда.
  
  “Это факт?” спросил он с ужасным акцентом наполовину южанина, наполовину среднезападника. Затем он вернулся к Неолатину: “Все фермеры из захолустья во всех этих дурацких программах были такими же современными, как на следующей неделе рядом с крестьянами в этом альтернативном фильме”.
  
  “Ну, конечно”, - сказала Аманда. Здешние крестьяне были отрезаны от окружающего мира так, как никто в Америке не был отрезан со времен изобретения телеграфа. Возможно, они были более отрезаны от остального мира, чем крестьяне в
  
  Европа со времен изобретения печатного станка. Это было давно, но только треть расстояния до точки останова между домашней временной линией и Римом Агриппы.
  
  С гор на севере подул прохладный ветерок. В нем не говорилось о приближении зимы, пока нет, но было сказано, что лето не будет длиться вечно. Урожай был на подходе - и в холодной Летуве он наступит даже раньше, чем здесь. Была и другая причина, по которой армии короля Кузьмицкаса было бы трудно осаждать Полиссо гораздо дольше.
  
  Джереми развел руками. Ветерок развевал широкие рукава его туники. Он сказал: “Все так мирно, так тихо. Я почти забыл, что такое тишина”.
  
  “Выстрелы из пушек и мушкетов и попадание пушечных ядер во все подряд еще более шумны, чем уличное движение у нас дома”, - согласилась Аманда. “Они могут быть и более опасными”.
  
  “Хех”, - сказал Джереми, а затем: “Все это кажется таким глупым. Стоит ли владение Полиссо того, чтобы убить так много людей? Я этого не вижу”.
  
  “Я тоже не могу”, - сказала Аманда. “Но не могли бы вы объяснить Войну программного обеспечения, чтобы это имело смысл для здешнего городского префекта?”
  
  “Ты ничего не можешь объяснить, чтобы это имело смысл для Сесто Капурнио. Я должен знать”, - сказал Джереми. Аманда скорчила ему рожицу. Он скорчил ей гримасу в ответ. Затем он продолжил: “Хорошо. Я понимаю, что вы имеете в виду. Но защита от копирования - это то, за что стоит побороться“.
  
  “Мы так думаем. Стали бы римляне? Стали бы летуванцы? Или они решили бы, что не стоит волноваться по этому поводу, как это делаем мы, когда речь заходит о владении одним из этих маленьких городов?”
  
  “Кто знает?” сказал ее брат. “Впрочем, я скажу тебе кое-что еще - сейчас меня это не очень волнует”.
  
  Аманде тоже было все равно. Ей не хотелось ссориться с Джереми прямо в эту минуту. Свежий ветерок, треплющий ее волосы, чистый запах луга, спокойствие после стольких лет хаоса и знание того, что вскоре она вернется в родную временную шкалу… все они объединились, чтобы сделать ее такой довольной, какой она никогда не была. Когда она посмотрела направо, то увидела пролетающего мимо ястреба. Местные назвали бы это хорошим предзнаменованием. Она была готова сделать то же самое.
  
  Тринадцать
  
  Исчезновение летуванцев не означало, что Полиссо сразу же вернулся к нормальной жизни. В город обычно приезжали фермеры, которые привозили продукты, яйца, а иногда и домашний скот для продажи на рынке. Здесь и сейчас фермерам было не так много, что можно было продать горожанам. Солдаты Кузьмицкаса жили за счет сельской местности, насколько могли. Саранча могла бы обчистить ее еще больше. С другой стороны, у них могло и не быть.
  
  Уходя, летуванцы также уничтожили столько зерновых полей, сколько смогли. Полиссо и окрестные фермы могли рассчитывать на скудный урожай. Джереми бы больше беспокоился об этом, если бы рассчитывал остаться в городе на зиму.
  
  Возвращение к домашней временной линии полностью изменило его взгляд на вещи. К лучшему или к худшему - в основном к худшему - он начал думать о Полиссо как о доме. Теперь он снова чувствовал себя посетителем, туристом. То, что происходило здесь, происходило с другими людьми. Вряд ли это сильно повлияло бы на него.
  
  Он тоже снова связался с Майклом Фудзикавой. Его друг вернулся с лета, проведенного в альтернативном Северном Китае, и вернулся в школу в средней школе Канога Парк. Тебе повезло, написал Майкл. Вам не нужно беспокоиться о домашней работе по истории и булевых операторах.
  
  Повезло, моя левая. Ответил Джереми. Во-первых, я боялся, что мы с Амандой застрянем здесь навсегда - вот только это было бы не очень хорошо. И, кроме того, подумай обо всей работе, которую мне придется наверстать, когда я вернусь.
  
  Бедный малыш. Вот самая маленькая в мире скрипка, играющая “Сердца и цветы” для тебя, прислал Майкл. Джереми рассмеялся. Это сказал его дедушка и провел указательным пальцем по верхушке большого пальца, когда показывал скрипку. Шутка, должно быть, была древней. Джереми никогда не слышал ее ни от кого, кроме дедушки. Он задавался вопросом, где, черт возьми, Майкл подцепил это.
  
  Тем не менее, я рад, что с вами обоими все в порядке, продолжил его друг. Я знал, что что-то не так, когда нас отрезали. Я слышал, террористы. Это не весело. К счастью, у них не было ядерного оружия.
  
  “Гурк!” Сказал Джереми, когда это появилось на мониторе Power-Book. Обычные взрывчатые вещества и адаптированные вирусы были достаточно опасны. Ядерное оружие… Террористам было нелегко заполучить их, но когда они это сделали, произошли плохие вещи. И как бы кто-нибудь перестроил камеры перемещения, если бы в них сработали даже ядерные заряды в жилетных карманах?
  
  После отъезда летуванцев кое-что произошло - Джереми и Аманда начали продавать карманные часы, зеркала, бритвы и швейцарские армейские ножи из рук в руки. И это было не только потому, что они отдали их королю Кузьмицкасу. Их товары всегда привлекали снобов. Но теперь богачи Полиссо, похоже, поняли, что им не нужно будет тратить свои последние динари на зерно. И поэтому они начали тратить свои деньги на предметы роскоши.
  
  После того, как Аманда продала фирменное блюдо blue-plate, Джереми сказал: “Жаль, что мы не можем снова начать принимать оплату зерном, а не серебром. Но они все равно накинулись бы на нас за накопительство, если бы мы попытались“.
  
  “Любому, кто придет сюда с этого момента, будет трудно настаивать на зерне”, - сказала Аманда. “Я бы хотела, чтобы этого не случилось”. У нее нашлось больше поводов для беспокойства, чем у Джереми.
  
  Пожав плечами, он сказал: “Я не знаю, что еще мы могли бы сделать. Нам некуда было девать больше зерна, когда перестали поступать камеры транспонирования. Даже если бы мы это сделали, люди перестали бы давать его нам после начала осады. Они не так сильно беспокоились о деньгах ”.
  
  “Я полагаю”, - сказала Аманда тоном, который означал, что она все еще беспокоилась об этом.
  
  У Джереми не хватило терпения вправить мозги своей сестре. (Он также никогда не задумывался о том, сколько терпения ей требовалось, чтобы ладить с ним.) Он вышел из дома и отправился на рыночную площадь, чтобы посмотреть, какие сплетни он сможет подслушать. (Он воспринял это как новость.)
  
  Когда он добрался туда, он увидел рабочих, деловито ремонтирующих дворец городского префекта. Сесто Капурнио очень долго не придется беспокоиться о сквозняках или протекающей крыше. Обычные люди? Какой смысл быть богатым и могущественным, если ты не можешь починить свою крышу раньше обычных людей? Каменщики залатали дыры цементом. Застучали молотки плотников.
  
  “Хорошо, что храм по соседству пострадал не слишком сильно”, - сказал человек на рыночной площади. “Богам тоже пришлось бы ждать своей очереди”.
  
  “Боги могут сами о себе позаботиться”, - ответил другой мужчина. “Вероятно, поэтому с храмом ничего особенного не случилось. Но как насчет бедняг таких-то, чьи лачуги снесли с лица земли? Что они собираются делать?“
  
  “Как всегда”, - сказал первый мужчина. “Они получат по шее”. Судя по тому, как он говорил и одевался, он сам не был богатым человеком. Когда он говорил о том, что случилось с бедняками, это был горький опыт.
  
  “Я не думаю, что городской префект тоже остался бы голоден, если бы осада продолжалась”, - сказал второй мужчина.
  
  Первый мужчина рассмеялся. “Вряд ли! Городские префекты не голодают. Этого нет в правилах. Если вы мне не верите, просто спросите Сесто Капурнио”.
  
  “Я скажу тебе, во что я верю”, - сказал его приятель. “Я верю, что у тебя будут неприятности, если ты не засунешь сандалию в свой большой, трепещущий рот”. Как ни странно, первый человек действительно заткнулся.
  
  Джереми купил у продавца горсть маринованных зеленых оливок в горшочке, который носил на шее кожаным ремешком, чтобы он подпрыгивал на животе. Джереми смаковал то, что соль и уксус могли бы сделать с оливками. Он выплюнул косточки на брусчатку рыночной площади. Он бы не сделал этого в домашней временной системе, но здесь все было по-другому.
  
  Каким бы я был, если бы застрял здесь на двадцать лет, а потом вернулся домой? он задавался вопросом. Стал бы я делать подобные вещи, не задумываясь о них, потому что здесь все так делали? Держу пари, я бы так и сделал.
  
  Кто-то выбежал на площадь бегом. Люди подняли головы. Это было необычно, а значит, это могло быть важно. И, конечно же, мужчина крикнул: “Новости у ворот! Наша армия разбила паршивых летуванцев! Они на пути домой, так быстро, как только могут!”
  
  Люди на площади не все вскочили и начали аплодировать. Они кивнули друг другу, как бы говоря, что ожидали именно этого. Правда? Возможно, некоторые из них так и сделали. Но другие не захотели бы показывать, что они думали, что возможно что-то другое. И один человек сказал: “Почему наша армия не пришла шесть недель назад? Тогда нам не пришлось бы проходить через столько неприятностей”.
  
  Другой торговец сказал: “Нам повезло, что они не стали ждать до следующей весны или до пяти лет спустя”.
  
  Он засмеялся, чтобы показать, что это была шутка. Люди, которые слышали его, тоже засмеялись, чтобы показать, что они знали, что это была шутка. Джереми не был так уверен. Возможно, все они шутили на площади. Рим времен Агриппы был настолько скован правилами и предписаниями, что все его колеса вращались медленно. Армия должна была быть менее неповоротливой, чем большинство правительственных структур. И здесь она выполнила свою работу, даже если сделала это не очень быстро.
  
  Знали бы римляне, что делать со свободой, если бы получили ее? Они обходились без нее долгое, очень долгое время.
  
  Джереми пожал плечами. Это его больше не беспокоило. Конечно же, он снова был и чувствовал себя здесь гостем, а не кем-то, кому, возможно, придется пустить глубокие корни. И это его вполне устраивало. Не жить в Полиссо до конца своих дней, даже если это означало вернуться в среднюю школу и наверстать все, что он пропустил, казалось довольно хорошим.
  
  
  Теперь все чисто, в обеих зонах камеры перемещения, написала мама. Они проводят последние несколько проверок, и тогда мы сможем пройти.
  
  Аманда подняла бровь, когда прочитала это. Если бы сейчас все было чисто, ее родители могли бы приехать прямо сейчас. Техники не проводили бы дополнительных проверок. Она вздохнула. Она могла понять, почему они не хотели рисковать, выпуская на свободу специально созданный вирус в Агриппане Рим. Здешние врачи ничего не могли поделать с естественными микробами, не говоря уже о генетически модифицированных.
  
  Она сказала: “Ответь. Мы увидимся, когда увидимся, вот и все. Мы скучаем по тебе. Прошло уже слишком много времени. Отправляй”.
  
  Слова - за вычетом команд открытия и окончания - появлялись на экране PowerBook. Они также появлялись на мониторе, на который смотрела мама дома. Когда мама с папой снова приедут в Полиссо, слух обязательно дойдет до городского префекта. Аманда знала, что Сесто Капурнио все еще наполовину подозревал, что они с Джереми стукнули своих родителей по голове и закопали их где-нибудь в стороне.
  
  Что ж, мне не нужно беспокоиться о том, что подозревает Сесто Капурнио, не сейчас, подумала Аманда. Она снова была просто туристкой, и даже такой она не будет очень долго. Бургеры. Картофель фри. Молочные коктейли. Суши. Виндалу из баранины. Слюна наполнила ее рот. Она устала от ячменной каши и черствого черного хлеба.
  
  Прошло слишком много времени, согласилась мама. Ты не представляешь, как сильно мы скучали по тебе и беспокоились о тебе. Что ж, это ненадолго. Мне нужно идти. Скоро увидимся.
  
  “Увидимся”, - сказала Аманда. Она тоже много беспокоилась о себе. Приятно знать, что кто-то еще делает это за нее. Это была большая часть того, для чего нужны родители.
  
  Она не хотела покидать подвал. Возвращение в мир Агриппана Рима, мир вони, мир рабства и без электричества, напомнило ей обо всем, что она оставила позади. Но она бы вернула это обратно. И они с Джереми тоже вернули бы маму и папу. Это было похоже на жизнь в сказке, когда у тебя есть три желания.
  
  Но три желания еще не исполнились. У нее просто было обещание, что они исполнятся. Что делать тем временем? Единственное, что она могла видеть, это продолжать жить своей жизнью. Она чувствовала себя Золушкой, вернувшейся к своей мачехе и противным сводным сестрам до того, как появился принц с хрустальной туфелькой.
  
  На следующее утро она повесила кувшин с водой на бедро и пошла к фонтану. Она никогда не смогла бы пойти туда, не думая о летуванском пушечном ядре, срикошетившем от толпы женщин в то ужасное утро. Она заметила, что местные женщины тоже смотрят на шрамы, которые он оставил на каменной кладке. Однако реальный ущерб, который он нанес, не имел ничего общего с каменной кладкой.
  
  Мария была у фонтана. Она и пара свободных женщин говорили о победе римлян над королем Кузьмицкасом. Люди в Полиссо надеялись, что это означает, что летуванцы не будут вторгаться снова в ближайшее время. В прошлом это, похоже, их мало заботило.
  
  Одна из свободных женщин помахала Аманде рукой. “Что вы думаете?” - спросила местная жительница. “Вы ходили туда и дарили королю подарки. Скоро ли он попытается снова?”
  
  “Откуда я могу это знать?” Резонно заметила Аманда. “Я просто встречалась с ним совсем недолго. Я также не знаю, насколько сильно легионы побили его. Если они действительно разгромили его армию, возможно, он на какое-то время останется в своей стране. Однако, если они этого не сделали, он может подумать, что в следующий раз ему повезет больше, и попробовать снова ”.
  
  “Звучит разумно”. Местная женщина казалась удивленной. Возможно, она не привыкла логически продумывать вещи. Даже в домашней временной шкале многие люди не были. Это никогда не переставало удивлять Аманду, когда она сталкивалась с этим, что, вероятно, было неразумно с ее стороны.
  
  Мария улыбнулась ей. Аманда осторожно улыбнулась в ответ. Девушка-рабыня, казалось, была готова быть дружелюбной, по крайней мере до определенной степени, независимо от того, во что она верила. Возможно, это означало, что Мария сама была не такой строгой, как думала Аманда. Более вероятно, это просто означало, что рабыня не могла не быть дружелюбным человеком, даже если ее убеждения были строгими. Мария сказала: “Ты выглядишь счастливой”.
  
  Аманда кивнула. “Я счастлива. Я только что получила сообщение от моих матери и отца “. Ей не нужно было говорить, что сообщение пересекло временные рамки, чтобы попасть сюда. ”Они должны вернуться в Полиссо через несколько дней“.
  
  “О, это хорошие новости”. Мария поставила свой кувшин с водой и обняла Аманду. Да, она была дружелюбным человеком, все верно. “Я знаю, что ты и твой брат беспокоились о них”.
  
  “Немного”. Аманде не хотелось говорить, насколько сильно. Она также не могла назвать всех причин, по которым они с Джереми беспокоились.
  
  “Они будут беспокоиться о тебе еще больше, учитывая, что вы двое здесь в осаде. Я уверена, что они вознаградят гонца, когда он скажет им, что с тобой все в порядке”, - сказала Мария. “Я молился, чтобы все обернулось хорошо для тебя и для них. Я рад, что мои молитвы были услышаны”.
  
  Аманда не совсем знала, как это воспринять. “Спасибо”, - казалось правильным сказать. Немного заикаясь, она добавила: “Разве ты не молишься за себя тоже? Ради твоей свободы?”
  
  “О, да”, - спокойно ответила Мария. “Но Бог еще не решил услышать эту молитву. В свое время Он услышит. Или, если Ему будет угодно, Он оставит меня таким, какой я есть. Да свершится Его воля ”.
  
  Она говорит серьезно, поняла Аманда. Понимание этого, вера в это были большим потрясением, чем видеть, как некоторые люди не мыслят логически. Мария верила, какой бы дружелюбной она ни была. Вера помогла ей принять свое место. Принятие низкого положения было не тем, к чему привыкли американцы. Вместо этого они вышли и попытались сделать его лучше. Люди в Агриппане Риме обычно этого не делали. Они не могли.
  
  “Как ты это терпишь?” Выпалила Аманда.
  
  “Что я могу с этим поделать?” Голос Марии по-прежнему звучал спокойно и рассудительно. “Ничего, только не сама”. Повторив мысли Аманды, она продолжила: “Поскольку я ничего не могу сделать, какой смысл расстраиваться? Это только усложнило бы жизнь, а жизнь и так достаточно сложна. Думаю, я больше готов стать свободным, чем раньше. Теперь, когда вы показали мне, как работает алфавит, я могу читать все больше и больше, хотя это по-прежнему дается мне нелегко. Я продолжаю изо дня в день, и я молюсь, и я надеюсь ”.
  
  “Ты хотел бы получить достаточно серебра, чтобы выкупить себя?” Импульсивно спросила Аманда. “Оно у меня есть, ты знаешь”.
  
  Мария снова улыбнулась и покачала головой. “Я бы предпочла быть твоим другом, чем должницей. Мне потребовались бы годы, чтобы вернуть такие деньги, если бы я когда-нибудь могла”.
  
  “Я не имела в виду в качестве ссуды”, - сказала Аманда. “Если ты хочешь быть свободным, я бы с радостью заплатила твоей владелице столько, сколько ты стоишь”. Она не могла изменить здесь всю Римскую империю. Но она могла бы помочь другу. Если у нее из-за этого возникнут проблемы с Междугородним движением, очень плохо. Они с Джереми накопили ужасно много серебра. Освобождение Марии значило для нее больше, чем покупка зерна. Раньше она передумывала по этому поводу. Теперь, когда она уезжала… Да, все как-то изменилось.
  
  Глаза рабыни стали большими и круглыми, когда она поняла, что Аманда говорила серьезно. “Ты сделаешь это для меня?” - спросила она. Аманда кивнула. Мария снова обняла ее. Но затем, с беспокойством в голосе, она спросила: “Что бы я сделала, если бы была свободна?”
  
  “Ты могла бы продолжать работать на своего хозяина, но как вольноотпущенница”, - ответила Аманда. “Ты знаешь его бизнес. Разве он не был бы рад заполучить тебя? Хотя ты была бы самостоятельной. Ты бы не была его ”.
  
  Даже это не было правдой на сто процентов. У вольноотпущенников были обязательства перед людьми, которые когда-то владели ими. Но их нельзя было продать или жестоко обращаться с ними, как с рабами. И их дети были бы полностью свободны.
  
  “Я с трудом верю собственным ушам”, - сказала Мария.
  
  “Что ж, тебе лучше так поступить”, - сказала ей Аманда. “Я имела в виду именно это. Отнеси воду обратно, и я сделаю то же самое. Потом встретимся в магазине Пулио Карвилио”.
  
  Владелец "Марии", сапожник, был невысоким, коренастым мужчиной с широким лицом, волосатыми ушами и покрытыми шрамами руками. “Что это я слышу?” - сказал он грубым, скрипучим голосом, когда вошла Аманда. Он отодвинул сандалию, которую чинил, в сторону и положил шило, которое держал в руке, на стол. “Ты хочешь купить у меня Марию?”
  
  Аманда покачала головой. “Нет. Я хочу купить ей свободу”.
  
  Пулио Карвилио выпятил подбородок, отчего у него задрожали челюсти. “Она хороший работник. Это тебе дорого обойдется. Она стоит пяти фунтов серебра, если она стоит медяка.”
  
  “Пять фунтов!” Воскликнула Аманда. “Это ограбление!” Последовавший торг был самым странным из всех, которые она когда-либо знала. Она торговалась из-за цены другого человеческого существа. Когда она позволяла себе думать об этом, ее тошнило,
  
  Я не хочу ее для себя, подумала она. Я хочу, чтобы она могла владеть собой.
  
  Она сбавила цену Пулио Карвилио до четырех фунтов серебра, но не больше. В результате у него было преимущество. Единственная причина, по которой она вообще торговалась, заключалась в том, что он был бы шокирован, если бы она этого не сделала. Если он хотел думать, что содрал с нее шкуру при сделке, она ничуть не возражала.
  
  Как только они договорились, она, сапожник и Мария должны были отправиться во дворец городского префекта, чтобы оформить все официально. Это оказалось сложнее, чем ожидала Аманда. Почти все в Агриппановом Риме оказалось сложнее, чем ожидали люди из домашней хроники. Приходилось заполнять бесконечные формы, большинство из них в трех экземплярах. Пулио Карвилио не умел ни читать, ни писать. Это означало, что писарь во дворце должен был читать ему все вслух, что отнимало вдвое больше времени, чем следовало. (Мария тоже с трудом умела читать, но клерка это не волновало. Пока не были заполнены все документы, она была просто собственностью с ногами.) Клерку и Аманде обоим приходилось видеть метку Пулио Карвилио снова, и снова, и снова.
  
  А продавец продолжал принюхиваться. “Это неправильно”, - повторил он несколько раз. “То, что женщина совершает такую покупку… В высшей степени неправильно”.
  
  “Это незаконно?” - спросила Аманда, которая знала, что это не так.
  
  Он был честен, или достаточно честен. Он покачал головой. “Нет. Но это нерегулярно”.
  
  “Не обращай на это внимания”, - сказала ему Аманда. “Просто подумай о налоге, который получает Империя”. Ей пришлось заплатить ему десять процентов от того, что она платила хозяину Марии. Правительство заявило, что это удерживает людей от освобождения рабов по прихоти. Возможно, так оно и было. Но Аманда считала, что главная цель закона - заработать деньги для правительства.
  
  Наконец, все три копии всех форм были заполнены. Клерк кивнул Марии и сказал: “Поздравляю, Мария Карвилия. Вы свободны”. Как вольноотпущенница, она взяла фамилию своей бывшей владелицы. Это был еще один признак того, что вольноотпущенницы и вольноотпущенники в конце концов не так уж и свободны. Аманда подавила вздох. Она надеялась на что-то лучшее.
  
  И тут до нее дошло. Клерк соскользнул со своего стула. Он открыл ящик в шкафу позади себя. Аманда ожидала, что он достанет еще один документ. Вместо этого он держал то, что показалось ей не более чем забавной шляпой. Но Мария знала, что это такое. Она хлопнула в ладоши. “Фригийский колпак!”
  
  “Фригийский колпак”, - серьезно согласился продавец. “Знак вашей свободы”. Он надел его ей на голову. За исключением того, что она была красной, а не белой, и выступала только спереди, она напомнила Аманде поварской колпак. Не считая ее торчащих зубов, Мария была симпатичной девушкой. Даже она не смогла заставить фригийский колпак казаться Аманде чем-то иным, кроме нелепости. Но то, что думала Аманда, здесь не имело значения. Глаза Марии засверкали. Кепка, возможно, и выглядела странно, но для нее она значила все на свете.
  
  Аманде стало интересно, как долго освобожденные рабы надевали фригийские колпаки в Риме времен Агриппы. Тысячу лет? Две тысячи? Еще дольше? Большую часть времени она думала, что старые обычаи сдерживают этот мир. Здесь она смутно понимала, что это значит для Марии.
  
  Пулио Карвилио поцеловал Марию в одну щеку. Продавец поцеловал ее в другую. Сделали бы они это, будь она мужчиной средних лет? Аманда сомневалась в этом. Но Мария продолжала улыбаться, поэтому ничего не сказала.
  
  Затем новоиспеченная вольноотпущенница поцеловала ее и прошептала: “Спасибо тебе! Спасибо! О, спасибо!” - прошептал он ей на ухо.
  
  “Все в порядке. Я рада это делать”, - ответила Аманда. Примерно на полминуты она почувствовала настоящую гордость за себя. Затем она подумала обо всех рабах в Полиссо, в огромной империи Агриппана Рима, которых она не могла освободить. И это не считая рабов в Литуве и Персии, а также пороховых империй дальше на восток. Рим был построен не за один день. Рабство тоже не развалилось бы за один день. Очень плохо, подумала она.
  
  
  Трижды постучали в дверь. Это мог быть кто угодно. Это мог быть сосед, просящий одолжить чашку оливкового масла. (Сахар здесь был редкостью и дорогим - скорее лекарством, чем чем-либо еще.) Это могло быть так, но Джереми так не думал. Он бросился к двери, как будто в него выстрелили из пистолета. Он оказался на полшага впереди своей сестры. Они улыбнулись друг другу.
  
  Джереми снял засов с двери. Аманда отперла ее. Там, перед домом, стояли мама и папа. Следующие пару минут прошли в замешательстве. Все обнимали и целовали друг друга. Прохожие останавливались, смотрели и выкрикивали комментарии, вместо того чтобы игнорировать их, как они сделали бы в домашней хронике.
  
  “Так приятно тебя видеть!” - повторяли все снова и снова.
  
  “Почему бы тебе не зайти?” Наконец предложил Джереми. “Хорошая идея”, - сказала мама. Джереми и Аманда оба продолжали смотреть на нее. Если бы они не услышали, они бы не узнали, что ей удалили аппендикс. У нее было достаточно времени, чтобы поправиться.
  
  “Этот город сильно пострадал, не так ли?” Сказал папа, когда Джереми закрыл за ними дверь. “Он в худшем состоянии, чем я думал”.
  
  “Как я уже говорил тебе, летуванцы однажды ворвались”, - ответил Джереми. “Гарнизону снова удалось их выбить”. Он по-прежнему ничего не говорил о том, как ударил ножом солдата из Летувана. Он знал, что не забудет этого, но хотел бы, чтобы мог.
  
  Мама и папа вышли во двор. Папа прищелкнул языком между зубами, когда увидел места, где была отремонтирована крыша кухни. Новые плитки были более яркого красного цвета, чем те, что некоторое время блестели на солнце. “Тебе повезло”, - сказал он. Джереми кивнул.
  
  Аманда пошла на кухню. Она вышла оттуда с подносом. “Я знала, что ты придешь, поэтому испекла пирог”, - сказала она. Это был, конечно же, медовый пирог - большую часть времени мед заменял здесь сахар. Наряду с ним на подносе стояли кувшин с вином и четыре кубка.
  
  Все сделали небольшое возлияние. Торт был сладким. Вино было еще слаще. Приятнее всего было снова собрать семью вместе. “Через сколько времени мы сможем вернуться домой?” Спросил Джереми. Как Аманда и его родители, он все еще говорил на неолатинском. Доносились голоса. Нет смысла возбуждать подозрения.
  
  “Наши сменщики покинули Карнуто через пару дней после нас”, - ответила мама, сказав ему то, что ему нужно было знать, и не сказав соседям ничего такого, чего им не нужно было знать.
  
  “Счета в хорошем состоянии”, - сказал Джереми. “Какое-то время нам приходилось собирать серебро, а не зерно. Ты знаешь об этом”.
  
  Папа и мама одновременно кивнули. Папа сказал: “Ты сделал то, что должен был сделать. Никто не будет держать на тебя зла за это. Рано или поздно мы превратим серебро обратно в зерно“.
  
  Аманда зашевелилась. “Я использовала немного серебра, чтобы выкупить свободу Марии. Она мне нравилась раньше, но мы стали по-настоящему хорошими друзьями во время осады. Люди, на которых мы все работаем, вероятно, выставят нам счет за это ”.
  
  Джереми думал о том же. Он ничего не сказал об этом Аманде, потому что понимал, почему она сделала то, что сделала. Несмотря на это, он сомневался, что учетные компьютеры Crosstime Traffic сделали бы это.
  
  Но папа только пожал плечами. Мама улыбнулась. Ни один из них не казался ни капельки расстроенным. Папа сказал: “Не беспокойся об этом, милая. Ты не первый человек, который делает что-то подобное, и ты не будешь последним ”.
  
  “Неужели?” Голос Аманды звучал изумленно. “Когда мы тренируемся, чтобы выйти в альтернативные, они говорят нам, чтобы мы не имели ничего общего с освобождением рабов. Они говорят, что мы вообще не должны связываться с рабством ”.
  
  “Они говорят тебе это, чтобы уберечь тебя от неприятностей”, - ответил папа. “Но здесь у тебя не было неприятностей. Ты все делал по инструкции”.
  
  Мама добавила: “Кроме того, многие люди, которые преподают эти учебные курсы, сами никогда не выступали в качестве запасных. Сказать "Никогда не делай этого" намного проще, когда тебе никогда не приходилось беспокоиться о том, чтобы сделать это самому ”.
  
  “Как только ты выходишь на улицу и видишь некоторые вещи, которые люди делают в "альтернативах", часто тебе действительно хочется это изменить. Ты ничего не можешь с собой поделать. Это уродливо“, - сказал папа.
  
  “Что именно ты хочешь сказать?” Спросил Джереми. “Ты хочешь сказать, что мы не должны обращать никакого внимания на то, что нам говорят на тренировках? В таком случае, зачем они нам?”
  
  Он любил власть не больше, чем кто-либо другой его возраста. Если то, чем его пичкали, было бессмысленно, он не хотел проходить через это.
  
  “Нет, я этого не говорю. Ты действительно должен быть внимателен”, - ответил папа. “Но то, с чем вы сталкиваетесь в реальном мире - в реальных альтернативах - не совсем совпадает с тем, о чем вам рассказывают на тренировках. Когда вы выходите самостоятельно, вам приходится руководствоваться собственным суждением. Это сделала Аманда. Мы не злимся на нее. Мы гордимся ею ”.
  
  Аманда выглядела такой самодовольной, что Джереми захотелось ее ударить. Ему не нравилось, что ее хвалят, когда он этого не делал. Ей, вероятно, не нравилось, что его хвалят, когда она этого не делала. Хотя это его не беспокоило. Это было ее.
  
  Затем мама сказала: “На самом деле, мы гордимся вами обоими. Звучит так, будто вы проделали здесь отличную работу. Предполагается, что вы пока не должны быть предоставлены сами себе. Ты особенно не должен быть один в разгар войны ”.
  
  В папином смешке прозвучали неприятные нотки. “Местные, наверное, решили, что ты вышиб нам мозги и похоронил в подвале”.
  
  “Это не смешно!” Аманда перестала изображать самодовольство. Ее голос стал пронзительным. “Они сделали“.
  
  “Они, конечно, это сделали”, - согласился Джереми. “Если бы они были еще более подозрительными, они бы попытались копать там. Это было бы не так хорошо. Они нашли бы все зерно, которое мы хранили, и они могли бы найти бетон над подвалом ”. Он говорил тихо, так что только люди во дворе могли слышать.
  
  “Они не смогли пройти через это”, - сказала Аманда.
  
  “Нет, но они наверняка задались бы вопросом, почему это там было”, - сказал Джереми. “Местные жители вообще не должны интересоваться нами“. Этому он тоже научился на тренировке. Он и не думал сомневаться в этом. Это казалось слишком очевидным, чтобы сомневаться.
  
  К тому времени папина ухмылка сползла с его лица. Он налил себе еще вина. “Я думал, что пошутил”, - сказал он.
  
  “Нет”. Джереми покачал головой. “Они действительно интересуются нами. Мы продаем то, чего больше ни у кого нет. Мы продаем за зерно, а не за серебро. Они тоже думают, что это странно. Я не знаю, что мы можем с этим поделать. Может быть, уехать из Полиссо и начать все заново где-нибудь далеко отсюда. Это позволило бы выиграть некоторое время ”.
  
  “Меньше, чем ты думаешь”, - сказал папа. “Новости здесь распространяются не быстро, но они ведут записи. На самом деле, они ведут записи так, что ты не поверишь. В Риме на нас наверняка есть досье. Никто никогда не приходил сюда задавать вопросы, так что они не могут думать, что мы действительно важны. Но если бы мы появились в Испании или Британии вместо Полиссо, новости об этом дошли бы и до Рима. И клерк, который видел одно досье, увидел бы и другое. Он бы удивился, почему мы исчезли здесь, и открыл бы там магазин. И тогда кто-нибудь начал бы задавать вопросы. Или я ошибаюсь?“
  
  Джереми обдумал это. Ему не пришлось долго думать. У него уже были свои стычки с бюрократией Агриппана Рима. “Нет, ты прав. Я надеюсь, нам не придется уходить отсюда и начинать все сначала с какой-нибудь другой альтернативы, которая очень похожа на эту ”.
  
  “Это было бы досадно”, - согласился папа. “Я бы не хотел говорить, что мы потеряли контроль над Агриппаном Ромом”. Джереми и Аманда скорчили ужасные лица. Папа ухмыльнулся им. У него не было стыда - он гордился, когда делал что-то подобное. Все еще ухмыляясь, он продолжил: “В любом случае, мы не те, кто делает подобный выбор”.
  
  “Есть одна хорошая вещь”, - сказала Аманда: “Даже если местные жители узнают, что мы из кросстайма, они ничего не смогут с этим поделать. Пока мы могли прыгать в камеру перемещения, мы были бы в безопасности ”.
  
  “Здесь все верно“, - сказала мама. “Но есть альтернативные миры, где у них есть технология, позволяющая самим перемещаться во времени, если им когда-нибудь придет в голову такая идея. Некоторые из этих миров вообще не из приятных. В таких местах, как это, движение на перекрестках должно быть очень осторожным ”.
  
  “Возможно, было бы лучше, если бы мы сами не ходили в те места”, - сказал Джереми. “Тогда мы не смогли бы себя выдать”.
  
  “Может быть, но может и не быть”, - сказал папа. “Если бы они узнали, как самостоятельно создавать камеры перемещения, а мы не знали, пока не наткнулись на них в каком-нибудь альтернативном месте, где мы оба работали… что ж, это тоже было бы не так уж хорошо. Поэтому мы остаемся и наблюдаем, стараемся быть осторожными и беспокоимся. Иногда - в большинстве случаев - нет четких ответов, только трудный выбор ”.
  
  Джереми тоже думал об этом. Это напомнило ему - неприятно напомнило - о его собственных тревогах после того, как они с Амандой застряли здесь. Он сказал: “Тебе все кажется не таким черно-белым, как мне, не так ли?”
  
  Папа и мама посмотрели друг на друга. Они оба одновременно начали смеяться. Джереми начал злиться. Папа тоже это увидел. Он поднял руку. “Без обид”, - сказал он. “Честно, никаких. Нам приятно, что ты растешь. Это действительно так. Просто это ...”
  
  “Ты не представляешь, насколько ты права”, - вмешалась мама.
  
  “Ты уверен, что нет”, - сказал папа. “Это то, что ты будешь делать с этого момента и до того, как тебе будет столько же лет, сколько нам. Одна из вещей, которые ты будешь делать, в любом случае. Ты узнаешь, насколько ты прав ”.
  
  “Чем старше ты становишься, тем сложнее все кажется”,
  
  Мама сказала. “Это не потому, что ты станешь умнее. Ты просто получишь больше опыта”.
  
  “Ты не получишь больше оперативной памяти”, - добавил папа. “Но у тебя будет намного больше программ и намного больше файлов на твоем жестком диске, которые ты сможешь использовать и читать”.
  
  Не все папины сравнения имели смысл для Джереми. Это сравнение имело. Он сказал: “Что нам делать, если кто-то из отвратительного альтернативного персонажа придумает, как перейти в другое время?”
  
  Мама и папа снова посмотрели друг на друга. На этот раз они не засмеялись. Медленно папа сказал: “Я не знаю. Я не думаю, что кто-нибудь еще тоже знает. Как ты думаешь, что мы должны делать?“
  
  “Многое зависит от того, когда мы узнаем, что они это делают”, - сказала Аманда, пока Джереми все еще пережевывал это. “Если мы быстро поймаем их, мы сможем сделать то, чего не сможем, если у них будет шанс рассеяться”.
  
  Она была права. Джереми мог это видеть. Он сказал: “Я просто надеюсь, что этого не случится, вот и все”.
  
  “Ну, я тоже”, - сказал папа. “Но, вероятно, так и будет. Это почти неизбежно, рано или поздно ”. Он поднял свой бокал с вином в тосте. “Будем надеяться, что это случится позже”.
  
  Они все выпили за это.
  
  Два дня спустя семья Робинсонов прибыла в Полиссо. Как и Джереми и его родственники до них, они вошли через западные ворота. Насколько кто-либо здесь был обеспокоен, они прибыли из Карнуто. Все они были маленькими и темноволосыми. Что касается внешности и размера, они вписывались в общество лучше, чем семья Солтерс. У них тоже были мальчик и девочка. Мальчику, Майклу, было тринадцать или четырнадцать. Девушку звали Стефани. Она была ровесницей Джереми и достаточно хорошенькой, чтобы он почти пожалел, что уезжает. Это было тем более верно, что она казалась очень впечатленной тем, через что им с Амандой пришлось пройти во время осады.
  
  Аманда заметила, что Джереми обратил внимание на Стефани. Она отвела его в сторону и спросила: “Ну, ты собираешься рассказать ей все о том, каким героем ты был?”
  
  “Нет!” Он яростно покачал головой. Это даже не приходило ему в голову. Он сказал: “Я никогда больше не хочу даже думать об этом, не говоря уже о том, чтобы хвастаться этим”.
  
  Его сестра посмотрела на него. Через несколько секунд она кивнула. Он почувствовал странное облегчение. Возможно, он только что прошел тест, и важный. Аманда сказала: “Хорошо”. Она начала отворачиваться, затем, казалось, решила, что этого недостаточно. “На самом деле, лучше, чем "все в порядке". Мне бы не понравилось, если бы ты стал таким кровожадным по отношению ко мне”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться об этом”, - пообещал Джереми. “Я видел, как в того парня стреляли, когда я был на стене в начале осады. Это была не кровь из фильма или видеоигры. Это было реально. Я чувствовал это по запаху.“ Он вздрогнул. ”И это мог быть я так же легко, как и он. Ничего, кроме тупой удачи, так или иначе. Любой, кто говорит о том, какая славная война, должен был быть там, понимаете, что я имею в виду?“
  
  “О, да”. Аманда снова кивнула. “Я знаю, что ты имеешь в виду. Я была там, когда пушечное ядро упало у фонтана. На моем месте тоже могла быть я. И вы могли видеть кровь в трещинах между булыжниками в течение нескольких дней после этого. Может быть, вы все еще можете видеть, если встанете на четвереньки и присмотритесь поближе ”.
  
  Мистер и миссис Робинсон выясняли отношения с мамой и папой. Они говорили о бизнесе и о том, каким большим шпионом был городской префект. Все это имело значение, если вы собирались вести бизнес в Полиссо. Однако Джереми почему-то казалось, что в этом упускается реальный смысл.
  
  И в чем же на самом деле смысл, если ты такой умный? спросил он себя. Через некоторое время он придумал ответ: я полагаю, на самом деле суть в том, что жизнь здесь дешевая, и у вас будут неприятности, если вы забудете об этом. Он подумал, не следовало ли ему пойти на шоу зверей и гладиаторские игры в амфитеатре. Они вызвали бы у него тошноту, но преподали бы ему урок, который ему нужно было знать.
  
  Он также задавался вопросом, должен ли он сказать Майклу и Стефани Робинсон уйти. Он покачал головой. Они не пошли бы по его указке. Кровавые забавы местных жителей вызвали бы у них отвращение, точно так же, как они поступили с ним. Так или иначе, Робинсонам пришлось бы выяснить это самим. И, видя, на что был похож Полиссо, они, вероятно, так и сделали бы.
  
  В Неолатине Стефани говорила: “Теперь, когда мы снова в городе, здесь так плохо пахнет”. Она тщательно оберегала секрет. Майкл издал рвотные звуки, чтобы показать, как, по его мнению, пахнет Полиссо. Джереми больше не замечал вони.
  
  Но он заметил, что воздух стал свежее, когда на следующее утро они с сестрой и родителями покинули Полиссо. Ветер дул с запада, поэтому он унес городскую вонь, как только он и его семья оказались за стеной. Он в изумлении оглянулся. Возможно, кто-то пропустил воздух через стиральную машину и сушилку. Он заметил, что Аманда, мама и папа тоже улыбаются.
  
  Они направились к камере перемещения в пещере за городом. Длинная вереница журавлей пролетела над головой, направляясь в более теплую и дружелюбную страну. Джереми помахал большим, длинноногим птицам. Он чувствовал то же самое.
  
  Ни в одном направлении никого не было видно. Дорога на запад от Полиссо не была оживленной. Семье Солтерс не пришлось ждать, прежде чем они поднялись по склону к люку. Даже находясь в пещере, Джереми с трудом заставил себя поверить, что камера действительно появится.
  
  Но затем она появилась, с точностью до секунды. Дверь открылась. “Заходите”, - сказал оператор. Для него все это было рутиной. Для Джереми это не было рутиной. Этого больше никогда не будет. Ну и что? На этот раз все будет работать нормально.
  
  И это произошло.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"