Тертлдав Гарри : другие произведения.

Последние распоряжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Последние распоряжения
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Французский младший лейтенант носил по одной золотой полоске чуть выше каждой манжеты на кителе и по одному золотому кольцу на кепи. Французский полный лейтенант был награжден двумя золотыми планками над каждой манжетой и двумя золотыми кольцами на мундире. Французский полковник, который радовался пяти золотым слиткам на рукавах и пяти золотым кольцам на кепи, подарил Аристиду Деманжу знаки его нового звания. “Поздравляю с повышением, лейтенант!” - сказал он.
  
  Аномалии козыряет с механической точностью. “Благодарю вас, сэр!” - ответил он деревянным голосом, вместо хуйня , что кричали в его голове. Он служил в армии со времен последней войны: всю свою сознательную жизнь. Ему чертовски хотелось по-прежнему быть сержантом.
  
  Однако ты не мог показать эти вещи. О, ты мог бы, но это не принесло бы тебе никакой пользы. Деманж сохранил свое лицо хорька таким же невыразительным, как и его голос. Никогда не позволяй ублюдкам догадаться, о чем ты думаешь, это хорошее правило. Они бы тебя прикончили, если бы узнали. Они бы все равно тебя трахнули, если уж на то пошло - трахать тебя было их работой, - но если бы они это сделали, то трахнули бы тебя еще сильнее.
  
  Полковник шагнул вперед для ритуального объятия. Он намазал щеки деманжем сначала с одной стороны, затем с другой. Деманж по очереди переложил свой тлеющий Гитан из одного угла рта в другой, чтобы не опалить своего начальника. Он курил всякий раз, когда не спал или не убирал пепел, и, как известно, делал исключения для второго случая. Вряд ли кто-нибудь на передовой не курил. С другой стороны, вряд ли кто-то курил так, как Деманж.
  
  “Ну что, лейтенант, с вашим опытом вы чувствуете себя способным командовать ротой?” - спросил полковник.
  
  “Все, что вы пожелаете, сэр”. Деманж не собирался идти добровольцем. Он был слишком долго для этого. Но он также не собирался говорить "нет". С его опытом, он думал, что сможет руководить бригадой и выполнять отличную работу. Ему мог понадобиться капитан в очках - скажем, умный еврей, - чтобы отдавать свои приказы надлежащим тоном высшего руководства. Однако он чертовски уверен, что знал, что нужно делать.
  
  “Тогда мы попробуем”, - сказал полковник с видом человека, который думал, что делает Деманжу одолжение. “У нас было больше потерь, чем мне хотелось бы, с тех пор как мы начали вытеснять бошей из Бельгии”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Деманж еще более деревянным тоном. Боевые действия в Бельгии были такими же уродливыми, такими же жестокими и такими же смертоносными, какими были позиционные бои в прошлой войне. Теперь у обеих сторон были танки. Предполагалось, что они должны были прорвать оборону противника, вытащить улитку из ее раковины, чтобы вы могли съесть ее или, по крайней мере, убить.
  
  На какое-то время это сработало. В конце 1938 года немецкие танковые части прорвались через Нидерланды и северо-восточную Францию и почти - почти! — обошли Париж. Нацисты выиграли бы войну, если бы им удалось осуществить это. Но им это не удалось ... совсем.
  
  На дальнем конце Европы у немецких и русских танков все еще было достаточно места для маневра. Деманж был там, в то время как Франция и Германия некоторое время находились по одну сторону баррикад. Он никогда не мечтал о такой огромной стране, пока не увидел ее сам. Невозможно было укрепить всю ее.
  
  Однако вы могли бы укрепить почти всю Бельгию и Люксембург, и приятели Гитлера, черт возьми, вполне могли. Отмахнуться от новых танков - особенно от немецкого "Тигра" - было намного сложнее, чем от старых. Вы не сделали, вы не могли прорваться сюда. Вы тянули время.
  
  Вы особенно ругались, если ваша армия и ваше правительство все еще не были на сто процентов уверены, что они действительно хотят сражаться с бошами . Потребовалось нечто вроде военного переворота, чтобы вышвырнуть Англию из постели нацистов. Франция оставалась в параличе с Гитлером еще дольше. Множество богатых людей думали, что он сделал более безопасную ставку, чем Сталин.
  
  Деманж ненавидел немцев больше, чем русских. Однако, если бы вы указали ему на русских, он убил бы и их тоже. Он знал, что они сделали бы с ним то же самое. Он также ненавидел свое собственное начальство, и бедные заключенные были убиты по глупым приказам этих начальников. Фактически, он презирал всю человеческую расу, включая самого себя.
  
  Пока Деманж размышлял, полковник, надев бифокальные очки, изучал карту. В свое время он сказал: “Я знаю о роте под Рансом, которая потеряла своего капитана. Что скажешь, если ты отправишься туда?”
  
  “Как вам будет угодно, сэр”. Деманж имел лишь смутное представление о том, где находится Рэнс: немного дальше на север, чем он был до того, как прекратил это повышение (и именно так он думал об этом - все равно что остановить пулю). Где бы это ни было, немцы сделают все возможное, чтобы убить его там. Их усилий было недостаточно на протяжении половины прошлой войны и всей этой. Может быть, он протянет еще немного.
  
  “Бон”, сказал полковник. “Тогда мы так и сделаем. Капитан Александр, офицер, которого вы замените, был человеком незаурядных качеств. Его отец - генерал-майор - эксперт в артиллерии, я полагаю.”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”, - сказал Деманж. Конечно, он сделает - это был его лучший шанс остаться в живых. Он не очень боялся смерти. Но умирать в бою обычно было чертовски больно. Этого он и опасался. Он прикурил новую сигарету "Гитане" от окурка старой, чтобы на его узком лице не появилась слишком мерзкая ухмылка. Значит, этой компанией управлял аристократ, не так ли? Что ж, теперь им придется иметь дело с уличной крысой из длинного ряда уличных крыс. И если им это не понравится, то чертовски плохо!
  
  Он поехал в сторону Рэнса на американском грузовике. Зверь был огромен, вынослив и мощен, как танк. Он думал, что это могло бы противостоять даже ужасной, бездорожной России. Французские грузовики быстро разваливались на части, когда пытались справиться с российскими колеями, камнями и бездонными болотами (к мрачному удовлетворению Деманжа, то же самое сделали и немецкие машины). Но этот неповоротливый зверь, возможно, получит то, что ему потребовалось.
  
  Местность представляла собой изрытый кратерами лунный пейзаж, который он слишком хорошо помнил по прошлой войне. Тут и там он видел разбитое дерево, стену каменного фермерского дома или сгоревший остов танка. В воздухе воняло дымом, дерьмом и смертью.
  
  Некоторые воронки покрывали дорогу. Водитель объезжал их, когда мог, и пересекал, когда был вынужден. Грузовик трясло и подпрыгивал, но не было никаких признаков разваливания, независимо от того, насколько грубо его использовали.
  
  “Грозная машина”, - сказал Деманж через некоторое время.
  
  “Сэр, это точно!” - с энтузиазмом согласился водитель. “Почему мы не можем сделать их такими?” Поскольку Деманж не знал, почему это так, он снова замолчал.
  
  Когда артиллерия начала приближаться всего в нескольких сотнях метров перед ними, водитель нажал на тормоза. Деманж выпрыгнул из кабины и поехал вперед на кобыле шенка. Вскоре часовой бросил ему вызов, не выходя из окопа, где он прятался от осколков.
  
  “Я ищу то, что раньше было ротой капитана Александра”, - ответил Деманж. “За их грехи я их новый командир”.
  
  “За их грехи, не так ли?” Теперь часовой поднял голову, как кролик, наполовину вылезающий из своей норы при звуке, который его удивил. Он указал. “Возьмите эту коммуникационную траншею спереди, а затем поверните налево”.
  
  “Согласие”. Деманж зигзагом двинулся вверх по траншее сообщения. Когда он добрался до передовых траншей, застучал немецкий пулемет. Опустив голову, он пробирался по ним, пока не нашел то, что искал. Пара пойлу отвела его к довольно чопорному младшему лейтенанту, который в то время руководил ротой.
  
  Этот достойный послал ему подозрительный взгляд. “Вы теперь главный?” - спросил он. “Простите, но вы не очень похожи на капитана Александра”. Он перекрестился, как будто покойный капитан был святым.
  
  “Я не очень похож на него”, - сказал Деманж, кивая. “Он мертвее собачьего дерьма, и я здесь, чтобы огорчить вас”.
  
  Теперь во взгляде младшего офицера был неприкрытый ужас. Деманж рассмеялся и закурил новую сигарету Gitane. У него только что появился еще один друг.
  
  
  Русская зима была холоднее, чем все, о чем Арно Баатц мог мечтать, когда вернулся в Германию. Русское лето длилось не так долго, но стало жарче, чем когда-либо в Рейхе. Стало еще душнее; как и у мужчин в его отделении, у унтер-офицера под мышками его шерстяной фельдграу туники всегда были пятна пота. От постоянного пота у него чесались руки.
  
  Все виды вещей в России могли вызвать у вас зуд. У капрала Баатца были блохи. У него были вши. Всякий раз, когда его команду снимали с конвейера, первое, что они делали, это отправлялись на станцию дезинфекции. Это помогало, пока их форма не остыла после выпечки, и пока солдаты не обсохли после купания в горячей лечебной воде.
  
  Вермахт выпустил порошки и распылители для насосов, которые должны были уничтожать вредителей, пока вы были в поле. Арно Баатц был таким же патриотом, как и любой другой парень. Большую часть времени он старался быть более патриотичным, чем любой другой парень. Но даже ему пришлось признать, что все обещания на этикетках к порошкам и спреям были куском кетчупа .
  
  И, конечно, вместе с блохами и вшами пришли полчища комаров, плюс мухи размером от почти невидимых до чуть меньше Bf-109. Когда они вас укусили - а они укусили бы, и они это сделали - все, что вы могли сделать, это намазать его жиром, если у вас был жир, и постараться не поцарапать. И довольно скоро твое лицо, шея и руки превратились в фарш для сосисок.
  
  Один из старших рядовых отделения Бааца печально оглядел себя в полированном стальном зеркале для бритья. “Не вижу особого смысла доставать бритву”, - сказал Адам Пфафф. “Я бы подстриг себя сильнее, чем усы, весь обкусанный, какой я есть”.
  
  “Ты будешь бриться, как все остальные”, - прорычал Баатц. “Это в правилах”.
  
  “Многое из того, что есть в правилах, звучит великолепно в Германии, но здесь, в России, оказывается по-настоящему глупым”. Неподчинение было вторым именем Пфаффа.
  
  Баатц свирепо посмотрел на него и провел рукой по своему искусанному, но достаточно хорошо выбритому лицу. “Если я могу это сделать, ты можешь это сделать. И если я должен это сделать, ты, черт возьми, тоже должен это сделать ”.
  
  Он никогда не мог заранее оценить, что подействует на обергефрайтера . “Хорошо, капрал. Я думаю, это справедливо”, - сказал теперь Пфафф и начал соскребать.
  
  Не успел он сполоснуть бритву и засунуть ее обратно в аптечку, как "Иваны" начали обстрел немецких позиций в этом районе. Все десантники бросились к ближайшему окопу, и большинство из них укрылись, пока русские снаряды все еще со свистом падали вниз. Земля сотрясалась от одного разрыва за другим. Русские не были самыми боеспособными солдатами, когда-либо созданными Богом, но у них, казалось, артиллерия всегда выпадала из задниц.
  
  Если 105-й рухнет прямо на тебя, то отсиживание в окопе не принесет тебе ни пфеннига пользы. Баатц слишком хорошо это знал. Если бы на тебя упал снаряд, они похоронили бы тебя в банке из-под джема ... Если бы они могли отскрести от тебя достаточно грязи, чтобы вообще заморачиваться с похоронами. Он знал одного парня, который получил прямое попадание и исчез с лица земли вместе с зубами, пряжкой ремня, гвоздями для подошв ботинок и всем прочим. Исчез. Пропал с карты.
  
  Ты старался не думать о подобных вещах. Однако иногда твой разум продолжал возвращаться к ним, как твой язык возвращался к кусочку хряща, застрявшему между двумя зубами. Потому что было много вещей похуже, чем смерть от прямого попадания. Тогда, по крайней мере, ты никогда не узнаешь, что произошло. Баатц часами, иногда больше суток, слушал, как люди кричат, умоляя своих друзей и даже врагов убить их и положить конец их агонии. Ему никогда не приходилось делать это самому, но он знал людей, которым приходилось.
  
  Все, что может случиться, может случиться и с вами . Еще одна правда, которую выявило военное время, и еще один Баац изо всех сил старался не помнить. У него уже был один значок за ранение и потрясающий шрам на руке. Он не хотел, чтобы судьба еще что-нибудь вырезала на нем.
  
  Его беспокойство или отсутствие такового, конечно, могло не иметь никакого отношения ни к чему. “Они приближаются!” - прокричал кто-то сквозь рев разрывающихся снарядов.
  
  Иваны придумали отвратительно коварный трюк. Они прекращали обстрел узкого коридора - иногда всего пятидесяти метров в поперечнике - и вводили туда свою пехоту, в то время как сами продолжали оцеплять остальную часть фронта. Любой защитник, который не был в коридоре и не высовывал голову, чтобы выстрелить в наступающих красных, просил осколок, чтобы разнести его.
  
  Если вы не высунете голову и не выстрелите, русские проникнут к вам сзади. Они были как крысы - они протискивались в любую маленькую дырочку. Тогда вы могли бы поцеловать свою жалкую задницу на прощание. Они пристрелят тебя, или проткнут штыком, или размозжат тебе череп саперным инструментом. Или они возьмут тебя живым и посмотрят, как с тобой можно поразвлечься. СССР никогда не подписывал Женевскую конвенцию. Ни одна из сторон на Востоке не играла по правилам по эту сторону джунглей.
  
  Ругаясь и молясь одновременно, Баатц наполовину высунулся из своей норы и начал стрелять. Маузер снова и снова ударял его по плечу: приятная, знакомая боль. Иван в униформе серовато-коричневого цвета споткнулся и упал. Баатц не был уверен, что его пуля задела ублюдка, но он стрелял в том направлении. Мысленно он приписал бы себе убийство.
  
  В паре окопов южнее Адам Пфафф тоже бил по русским. Он выкрасил деревянную обшивку своей винтовки в серый цвет недалеко от Фельдграу . Он утверждал, что это улучшило камуфляж. Баатц считал это кучей дерьма, но руководство компании позволило Пфаффу справиться с этим. Что вы могли поделать?
  
  Прямо в эту минуту попытка остаться в живых имела большее значение, чем странная покраска винтовки обергефрайтера. Баатц вставил новую обойму на пять патронов в магазин своего маузера и продолжил стрелять. Крошечный, наполовину израсходованный осколок снаряда со звоном отлетел от его шлема. Пуля не прошла. Когда началась последняя война, они шли в бой в головных уборах из войлока или кожи. Баатц вспомнил, как его старик говорил об этом, и о том, что в дни до Stahlhelm любая небольшая рана на голове могла привести к смерти. Нельзя было сделать шлем достаточно прочным, чтобы защитить от винтовочной пули, но достаточно легким для ношения. Однако простое блокирование осколков спасло чертовски много жертв. Баатц знал, что без шлема он лежал бы сейчас мертвым, с не более чем струйкой крови на волосах - может быть, даже без этого.
  
  Какими бы подлыми ни были русские, на этот раз они не собирались прорываться через немецкие позиции. Вместе с упрямыми стрелками MG-34 и один из новых скорострельных MG-42 поливали пулями коридор Иванов. Русские могли быть безрассудно, даже маниакально смелыми. Или они могли удирать, как многие дикари. На этот раз они бросились врассыпную, таща своих раненых за собой, когда отступали.
  
  Некоторые из их раненых: солдат в шинели цвета хаки бился и кричал всего в паре сотен метров перед окопом Бааца. Он прицелился, чтобы прикончить жалкого сукина сына - и заставить его замолчать. Но затем другой русский отбежал назад, размахивая руками, чтобы показать, что у него нет никакого оружия.
  
  Баатц все равно собирался пристрелить его. Да, он был храбрым человеком. Для Баатца это означало, что ему еще больше требовалось убивать. На днях он должен был появиться снова, на этот раз с автоматом. Но пара немцев крикнули: “Оставьте его в живых!” Баатц неохотно нажал на спусковой крючок.
  
  Русский махнул в сторону немецких окопов - он знал, что мог бы прямо там получить штраф. Он взвалил своего соотечественника на спину и, согнувшись почти вдвое, неуклюже побрел на восток.
  
  Позже в тот же день Баатц, выдавливая печеночный паштет из тюбика из фольги на крекер zwieback, все еще был недоволен. “Я должен был прибить это дерьмо”, - проворчал он и запихнул еду себе в лицо.
  
  “Конца света не будет”, - сказал Адам Пфафф, закуривая сигарету. “Иногда нам тоже позволяют забрать наших парней. Война и так достаточно тяжелая. Нам не нужно делать все еще хуже ”.
  
  “Они русские. Окажи им услугу, и все, что ты получишь за это, - это удар по яйцам”, - сказал Баатц. Поскольку он превосходил Пфаффа по рангу, последнее слово осталось за ним. Он чертовски хотел, чтобы у него тоже был этот Иван.
  
  
  Вацлав Йезек не знал, что такое летняя жара, пока не приехал в Испанию. Чех думал, что знает, но теперь он признался, что был всего лишь новичком. Солнце к северо-западу от Мадрида било ему в голову, словно из голубой эмалированной чаши, которая концентрировала все свое тепло прямо там.
  
  Он лежал в воронке от снаряда на нейтральной полосе между колючей проволокой республиканцев и тем, что натянули фашисты. У него были ветки и кусочки зелени на шлеме и кое-где на форме. Они не защищали от жары. Они не должны были. Они помогли разрушить его очертания, чтобы людям маршала Санджурджо было труднее обнаружить его здесь.
  
  Его противотанковое ружье также имело длинный прямой ствол, украшенный листьями и ветками. Эта чертова штуковина была ненамного короче его самого. Она весила тонну. Французы добились того, что пуля толщиной с большой палец человека пробивала броню танка. Она могла проделать это ... с любым танком, изготовленным в 1930-х годах. Это была настолько мощная винтовка, насколько мог нести и стрелять один человек. Даже с дульным тормозом и мягким прикладом она брыкалась сильнее, чем любой мул, когда-либо рождавшийся на свет.
  
  Каким бы мощным он ни был, он не мог уничтожить более крупные и тяжелые современные танки, порожденные войной. С точки зрения логичных французов, если он не мог выполнять работу, для которой был создан, он был бесполезен.
  
  Французская логика, однако, простиралась лишь до сих пор. Противотанковое ружье стреляло очень тяжелой пулей с очень высокой начальной скоростью. Снаряд летел быстро, далеко и плашмя. Возможно, она и не могла справиться с Panzer IV, но могла сбить с ног человека за пару километров. Другими словами, это была идеальная снайперская винтовка.
  
  Во Франции Вацлав убил немецких офицеров, которые совершили роковую ошибку, решив, что они слишком далеко в тылу, чтобы беспокоиться о том, чтобы не высовываться. Когда Франция на некоторое время попала в объятия Гитлера, она великодушно позволила чехам, которые боролись за свое правительство в изгнании, пересечь границу с Испанией и поступить на службу в Республику. Вацлав захватил с собой противотанковое ружье. К тому времени он убил бы любого, кто попытался бы отобрать его у него.
  
  После пары лет работы здесь он знал испанский достаточно, чтобы его накормили. Он знал достаточно, чтобы напиться. Он знал достаточно, чтобы трахнуться. Он тоже мог немного поругаться. Другими словами, у него было самое необходимое. Что-нибудь сверх необходимого - нет. Он довольно хорошо говорил по-немецки - как и многие чехи, - что помогало ему общаться с бойцами Международных бригад, но не с республиканцами. Большинство испанцев, которые могли говорить по-немецки, сражались на стороне Санджурхо.
  
  Как и остальные чехи, он оказался полезным здесь. Он действительно использовал винтовку по вражеским танкам. Люди Санджурджо пытались направить несколько старых итальянских танкеток против интернационалистов. У них было достаточно брони, чтобы смеяться над обычным огнем из стрелкового оружия. Но не над тем, что могло сделать его сверхмускулистое ружье "слон".
  
  И он убил генерала Франко из противотанкового ружья. Не так хорошо, как снести челюсть Санджурджо, но гораздо лучше. За это он получил медаль и пачку песет в придачу, которые устроили ему адский загул в Мадриде.
  
  За голову маршала Санджурджо была назначена еще большая награда, чем за голову его покойного генерала. Если маршал когда-нибудь решит осмотреть эти линии и приблизится на расстояние 2000 метров к тому месту, где случайно скрывался чех, Вацлав поклялся, что он мертвая шишка.
  
  Тем временем … Тем временем он ждал. Он наблюдал за позициями националистов с помощью бинокля, завернутого в мешковину. Он приклеил картон над линзами их объективов, чтобы несвоевременные отражения не выдали его. И он предпринял те же меры предосторожности с объективом на оптическом прицеле винтовки.
  
  У неосторожных снайперов была короткая карьера. Он хотел вернуться в Чехословакию после окончания войны ... если война когда-нибудь закончится, и если останется хоть какая-то Чехословакия, в которую можно будет вернуться, когда она закончится. Умирая во Франции, сражаясь с нацистами, он, по крайней мере, играл бы против первой команды. Совершить ошибку, из-за которой какой-то испанец в желтой от поноса форме заткнул бы ему рот, было бы просто неловко.
  
  Нет, не просто неловко. К тому же больно.
  
  Сейчас по обе стороны линии фронта происходило не так уж много событий. То тут, то там стрелок стрелял в кого-нибудь в неподходящей форме, кто был достаточно опрометчив, чтобы выставить себя напоказ. В большинстве случаев потенциальный убийца плохо стрелял и промахивался. Его покушавшаяся жертва ныряла в укрытие.
  
  Вацлав был кем угодно, только не дерьмовым стрелком. Он был хорош, когда его призвали в чехословацкую армию. Обилие практики за прошедшие годы сделало его чертовски лучше, чем хорошим. Он мог убить множество беспечных националистов на передовой.
  
  Но это было бы все равно что потратить сотню английских фунтов на стакан пива. Рядовых и сержантов не стоило убивать из противотанкового ружья. Если бы он поддался искушению и выпустил воздух из одного из этих ублюдков, ему пришлось бы искать новое укрытие. Стрелять два раза подряд с одного и того же места было опаснее, чем зажечь три спички. Вы говорили врагу, где вы находитесь. Вы говорили ему, что вы были достаточно глупы, чтобы тоже оставаться там.
  
  Поэтому он проигнорировал придурков, которые высунули свои безмозглые головы над парапетом, чтобы осмотреться. Он огляделся еще дальше, туда, где большую часть времени вам не нужно было беспокоиться о том, что вас подстрелят. Офицеры-националисты носили гораздо более причудливую форму и головные уборы, чем люди, которыми они командовали. Убийство полковника могло бы принести республиканцам больше пользы, чем уничтожение роты обычных солдат.
  
  Однако в данный момент никто, кого стоило бы пристрелить, не показывался. Поэтому Вацлав опустил бинокль и осмотрел разбитую землю впереди того места, где он лежал. Время от времени люди Санджурджо тайком выбирались на охоту за снайперами. Он проделал большие дыры в паре таких парней. Он был безжалостен в том, чтобы сохранить себя в целости и сохранности.
  
  И испанские фашисты послали своих снайперов на ничейную территорию. У них не было никого с таким чудовищным оружием, как у него. Но хороший выстрел из хорошей винтовки мог убить человека на расстоянии километра - возможно, не каждый раз, но достаточно часто, чтобы быть опасным. Вацлав знал, как должна выглядеть местность отсюда. Он знал, как это должно было выглядеть почти с каждого сантиметра перед участком траншеи, который удерживали чехи. Знание таких вещей было похоже на страховой полис жизни. Любое небольшое изменение может - вероятно, будет - означать проблему.
  
  Тем не менее, он не заметил никаких незначительных изменений. Жара заставила всех двигаться на половинной скорости. Казалось, мысль заключалась в том, чтобы позволить солнцу убить ублюдков на другой стороне. Стрелять в них было слишком большой проблемой для солдат.
  
  Через некоторое время для Джезека это стало слишком хлопотно. Он съел черный хлеб и рассыпчатую испанскую колбасу, посыпанную фенхелем. От этого могло закружиться голова, но на вкус было вкусно. Чтобы убить несколько микробов, он запил это острым белым вином из фляги на поясе. Он бы предпочел выпить пива - он был чехом, все верно. Но у большинства сортов испанского пива был вкус мочи, да и пахло им тоже. Вино здесь тоже было достать проще.
  
  Он хотел сигарету. Он не закурил. Дым мог тебя выдать. Он не стал бы слишком нервничать перед возвращением за колючую проволоку, к своим друзьям и соотечественникам. Он бы надулся, как только бы сделал это.
  
  Несколько дней проходило без единого выстрела. Если он не видел ничего, по чему стоило бы стрелять, он просто оставался на месте, пока не стемнело. Пусть националисты думают, что они наконец-то убили его, пока обстреливали ничейную территорию. Это могло бы сделать их беспечными. Тогда они дали бы ему лучшие цели.
  
  Что это было? Грузовик приближался к позициям фашистов. Задний отсек был покрыт брезентом, натянутым на обручи. Когда грузовик остановился, солдаты вышли. С пассажирской стороны переднего сиденья тоже спрыгнул мужчина. Это, а также его форма подсказали Джезеку, что он офицер.
  
  Сегодня еще ничего особенного не произошло. Так ... почему бы и нет? Офицер сделал жест, готовя своих людей к тому, что они собирались делать. Вацлав тщательно прицелился. Ветра почти не было. Дальность стрельбы около 1100 метров. Вы могли бы даже сделать это с помощью маузера, хотя вам потребуется немного удачи, а также умения. Удача, конечно, никогда не помешает. Но с таким количеством оружия только мастерство могло изменить дело.
  
  Дыши. Выдохни. Верни курок назад, мягко, нежно … Загремело противотанковое ружье. Оно ударило, даже не чуточку мягко. Офицер-националист схватился за живот и упал.
  
  “Заработал сегодня зарплату”, - сказал Вацлав. Он достал сигарету, чтобы отпраздновать. Теперь он мог ее закурить. В любом случае, он не остался бы здесь больше, чем на несколько минут.
  
  
  Сказать, что лейтенант-коммандеру Джулиусу Лемпу не понравилось летнее патрулирование в Северном море, значило лишить силы выражения. Он находился не совсем в тех широтах, где солнце никогда не заходит, но он был достаточно далеко на севере, чтобы удерживать его в небе большую часть часов.
  
  Он и несколько рядовых остались в боевой рубке, сканируя небо и горизонт в поисках вражеских кораблей и самолетов. Вам приходилось делать это постоянно. Королевский флот также искал U-30 и все другие лодки, которые кригсмарине отправило в море.
  
  Королевский флот усиленно искал. Когда началась война, почти пять лет назад, она выглядела так, что никому и не снилось. Радар мог обнаружить всплывшую подводную лодку, независимо от того, насколько искусно ее окраска имитировала море и небо. И, когда она ныряла, английские военные корабли преследовали ее своими сигнальными гидрофонами. В отличие от тех, которые обе стороны использовали в прошлой войне, они действительно могли помочь надводному кораблю выследить - и потопить - подводную лодку.
  
  Герхарт Бейлхарц высунулся из люка, как вытянутый чертик из табакерки. Офицер-инженер тоже ухмыльнулся, как чертик из табакерки. Он был двухметрового роста: не идеальный размер для мужчины в команде подводной лодки. Это было единственное место на корабле, где ему не приходилось беспокоиться о том, что он поранит голову или простудится, если забудет пригнуться.
  
  “Вы отработали свои два часа, шкипер”, - сказал он. “Я сменяю вас”.
  
  Лемп опустил полевой бинокль фирмы "Цейсс" и потер глаза. Костяшками пальцев он почувствовал песок. “Я чувствую себя жуком на тарелке”, - сказал он. “Черный жук на белой тарелке”.
  
  Байлхарц указал на Шноркеля . Дыхательная трубка - для дизелей, а не для людей, которые их обслуживали, - торчала, как огромная печная труба. “Не беспокойся об этом”, - сказал он. “Пока у нас есть этот ребенок, мы можем проскользнуть под стеклом”.
  
  Он мог сказать, не беспокойтесь об этом . Выживание подводной лодки не входило в его обязанности. Лемпу приходилось беспокоиться обо всем; это было то, что подразумевало командование. И он забеспокоился: “Они тоже могут видеть нас под стеклом, черт возьми, или, скорее, слышать нас с помощью этих вонючих гидрофонов”.
  
  “Мы уже ускользали раньше”, - сказал высокий мужчина. “Мы можем сделать это снова”.
  
  “Я надеюсь на это”. Вздохнув, Лемп спустился вниз - подальше от солнечного света, от свежего воздуха, в стальную сигару, тускло освещенную оранжевыми лампочками и провонявшую всем, от дерьма, блевотины и мочи, дизельного топлива и вони гниющей пищи и грязных носков. Каким бы отвратительным ни был запах, он был ему бесконечно знаком. И вполне возможно, что так оно и было, поскольку его собственная вонь составляла часть этого запаха.
  
  Только зеленая занавеска отделяла его крошечную каюту - койку, стол, стул, сейф - от коридора. Тем не менее, привилегия командира давала ему больше уединения и пространства, чем кому-либо другому на корабле. Он записал события своей последней вахты: курс, положение, наблюдения (ничего существенного), тот факт, что сгорела радиолампа и ее заменили. Его почерк был мелким и таким четким, как будто его писал автомат.
  
  Но, когда он писал, он осознавал все то, чего не сказал, все то, чего не мог сказать - если только он не хотел серьезного внимания со стороны гестапо, Sicherheitsdienst и абвера и, без сомнения, других государственных и партийных организаций, о которых он ничего не знал ... пока.
  
  Он не мог написать, например, что U-30 уже не была такой счастливой лодкой, какой была раньше. Ему не нравилось, как моряки смотрели друг на друга. Ему не понравилось, что они не высказали того, что было у них на уме. Служба подводных лодок отбросила формальности надводного флота в сторону. Живя за счет карманов друг друга, мужчины не могли тратить время на подобную глупость. Они были братьями, братьями по оружию.
  
  Или они должны были быть. Но на борту был по крайней мере один осведомитель. И Лемп не знал, кто такой хорек. Это беспокоило его больше всего. Во всяком случае, все, что угодно по эту сторону Королевского флота.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как с другой стороны занавеса раздался голос рядового: “Шкипер, они заметили дым над боевой рубкой”.
  
  “О, у них есть, не так ли?” Сказал Лемп. “Хорошо. Я приду”. Он водрузил кепку обратно на голову. Как и любой другой офицер-подводник кригсмарине, он снял проволоку для придания жесткости, поэтому корона не торчала у него над головой, а сидела на банкноте из лакированной кожи. Эта корона была белой, а не темно-синей: единственный знак командования, который он носил.
  
  Его ботинки глухо застучали по узорчатой стали лестничных перекладин, ведущих из подводной лодки наверх. Первое дуновение свежего воздуха заставило его невольно вдохнуть поглубже. Вы забыли, насколько на самом деле было грязно внутри подводной лодки, пока не выбрались из стальной трубы.
  
  Вынырнув, Герхарт Бейлхарц указал на север. “Вон там, шкипер”, - сказал он. “Дыма немного, но есть”. Он протянул свой бинокль.
  
  Лемп просмотрел их. “Вы правы”, - сказал он, возвращая их. Он позвал рулевого из люка, который стоял у подножия трапа. “Изменить курс на 020. Весь курс впереди”.
  
  “Курс 020. Все впереди заполнено. Есть, есть”.
  
  Они повернули к дымному пятну в небе на севере. Лемп хотел опередить подводную лодку, если сможет. Это позволило бы ему погрузиться и рассмотреть все поближе через перископ, не опасаясь, что другой корабль заметит их в ответ.
  
  Тем временем он не сводил глаз с пятна. В океане все часто происходило медленно. Кораблям - не самолетам. Им требовалось время, чтобы преодолеть километры, отделявшие одно от другого.
  
  На самом деле, он надеялся, что увидит неизвестный корабль до того, как ему придется погрузиться. Он выпустил гораздо больше дыма, чем дизели U-30. Она также поднялась выше в воде, чем подводная лодка. И он получил то, на что надеялся. В мощный, установленный на колонке бинокль на боевой рубке, он мельком увидел маленький, коренастый пароходик - совсем не военный корабль.
  
  Во всяком случае, не очевидный военный корабль. В прошлой войне английские Q-корабли - грузовые суда со скрытыми тяжелыми орудиями и орудийными расчетами - застали врасплох и потопили пару подводных лодок кайзера. Их капитаны совершили роковую ошибку, решив, что все, что выглядит безобидным, обязательно будет безобидным. Они подошли близко, чтобы использовать палубное орудие вместо того, чтобы запустить угря издалека - и они заплатили за свою глупость.
  
  Лемп не стал так рисковать. Возможно, пароход был таким безобидным, каким казался. Но если так, то что он делал здесь, посреди Северного моря? Его маршрут пролегал из Шотландии в Норвегию. Возможно, он доставлял помощь норвежским бандитам, которые все еще делали все возможное, чтобы создать проблемы немецким войскам, оккупировавшим страну.
  
  Он приказал спустить лодку на глубину Шноркеля. Под водой на дизелях было быстрее, чем на батарейках. Когда неизвестный корабль приблизился, у него было достаточно времени, чтобы выработать решение для стрельбы. Он выпустил две торпеды с расстояния менее километра.
  
  Взрывчатки в одном из угрей было бы достаточно, чтобы взорвать пароход. Но взрыв, последовавший за попаданием в мидель корабля одного из "угрей", был намного сильнее, чем могла вызвать одна только боеголовка торпеды. U-30 зашаталась в воде; ощущение было такое, как будто кто-то колотил по лодке железными прутьями размером с телеграфные столбы.
  
  “Der Herr Gott im Himmel!” Воскликнул лейтенант Бейлхарц. “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Я точно не знаю”, - ответил Лемп. “Нет, не совсем. Но что бы это ни было, я думаю, рейху повезло, что это так и не добралось до Норвегии”. Он посмотрел в перископ. От парохода не осталось ничего, кроме мелких обломков и чертовски много дыма. Кто-нибудь в Англии и Норвегии был бы разочарован, но он не был.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Парк Сибе был довольно хорошим местом, чтобы посмотреть игру в мяч, где бы вы ни сидели. Пока "Филадельфия А" сражалась с "Сент-Луис Браунз", чтобы выяснить, у кого будет право похвастаться седьмым местом, а кто будет хандрить в подвале, Пегги Друс чувствовала, что трибуна в ее полном распоряжении.
  
  Она не совсем поняла. Пара тысяч других оптимистов приветствовали людей Конни Мак. Но, хотя она купила билет еще на нижней палубе, билетеры не стали суетиться, когда она спустилась поближе к месту действия. Когда на большом стадионе собиралась небольшая толпа, никто не беспокоился о таких деталях.
  
  Прямо из-за блиндажа третьей базы она могла слышать, как игроки переговариваются между собой. Они весело ругались друг с другом и с судьями. Что касается их самих, то они были там одни. Женщина с утонченным воспитанием была бы шокирована - они разговаривали так же мерзко, как солдаты. Пегги обнаружила, что это забавляет ее больше, чем что-либо другое. В грязных выражениях не было злобы, которую она смогла обнаружить.
  
  “Хот-доги! Берите свои хот-доги!” крикнул продавец. Пегги взяла себе два. По ее просьбе мужчина намазал их горчицей и луком. Она любила лук. И она была здесь одна. Если бы от нее сильно пахло, она бы не обидела никого, кто ей дорог.
  
  Она также взяла себе пару пакетиков жареного арахиса и бутылку пива, а затем еще одну бутылку пива. Другими словами, она была хороша надолго. Игра была бы веселее, если бы Херб сидел рядом с ней и жаловался на то, какой паршивой была атлетика.
  
  Но Херба там не было. Херба там не будет. Она посмотрела вниз на свою левую руку. Да, она все еще могла видеть бледную линию на безымянном пальце, линию, где ее обручальное кольцо так долго защищало кожу от солнца. Хотя она больше не носила кольцо на этом пальце. Зачем ей это, когда она больше не была замужем? Херб отправился в поездку в Неваду по делам правительства, и он отказался от нее, пока был там.
  
  Теперь, когда он вернулся в Филадельфию, они оба делали все возможное, чтобы вести себя цивилизованно. Он был более чем щедр при заключении соглашения. У нее были дом и "Паккард". Он жил в квартире рядом со своей юридической конторой и ездил на старом хупмобиле.
  
  Война и долгая разлука, к которой они были вынуждены, разрушили их брак так же верно, как торпеда подводной лодки убила несчастных моряков на борту эсминца. Пегги не хотела разводиться. Но быть замужем в последнее время тоже было не очень весело.
  
  "Пятерки" вышли вперед со счетом 3: 2 в конце четвертой партии. Было много коротких бросков. Конская шкура не врезалась! удар с места в карьер, к которому привыкла Пегги. Вместо этого раздался какой-то глухой удар. Пробка, которая оживляла центр мяча, в наши дни была стратегическим национальным ресурсом. Она не знала, что они использовали вместо этого. По тому, как шарик не двигался, она заподозрила, что это дешевый сорт цемента.
  
  Но нападающий "Филадельфийской очистки" каким-то образом поймал один мяч. Он перелетел через голову центрального полевого игрока "Брауни". Мяч прокатился до основания ограждения центрального поля. В парке Сибе это было в 468 футах от тарелки. Тесто на основаниях не было "газелью", но ему и не нужно было быть таким. Ему даже не пришлось скользить, чтобы забить своим гомером в парке.
  
  Она улюлюкала и вопила и высоко подняла бутылку пива в салюте. Седовласый мужчина, сидевший через несколько мест от нее, тоже аплодировал. Они улыбнулись друг другу, как улыбаются люди, когда они оба болеют за одну команду. Затем он сказал: “Теперь давайте посмотрим, сможем ли мы удержать это”.
  
  “Это всего лишь Брауны”, - ответила Пегги. “Они такие же гнилые, как и мы, или примерно так. Половина их парней в армии”. Половина спортсменов тоже были, но она не зацикливалась на этом. Она была фанатом, а не спортивным обозревателем.
  
  В начале пятой игры первый отбивающий "Сент-Луиса" сделал четыре подачи подряд высоко и широко и потрусил к первой базе. Второй Брауни на первой подаче замахнулся и промахнулся. На скамейке запасных “Сент-Луиса” со стороны первой базы менеджер во все горло заорал "Дерьмо!". Должно быть, все на паркете слышали его. На его месте Пегги сказала бы то же самое. Если питчер был неистовым, вы хотели заставить его нанести страйк, прежде чем начнете отбиваться.
  
  Он посмотрел на бегуна, сделал свою растяжку и снова нанес удар. И отбивающий для брауни снова замахнулся. На этот раз он совершил ленивый поп-фол. Игрок с третьей базы побежал к трибунам, чтобы посмотреть, сможет ли он достать мяч. Но у него не хватило места - мяч упал на сиденья.
  
  На самом деле все перешло в руки парня, сидевшего через несколько мест от Пегги. Он сделал плавный бросок двумя руками, бросок, который говорил о том, что он играл в эту игру раз или три.
  
  “Запишите его!” - крикнул фанат в кожаных костюмах чуть дальше. Любой хороший подвох на трибунах означал, что вы это услышите. С теми головорезами, которые были у "А" на дальнем поле, это, возможно, даже не было ужасной идеей.
  
  Седовласый мужчина выглядел таким довольным собой, как будто ему было семь лет. Пегги не винила его. “Я так ревную”, - сказала она. “Я прихожу на игры еще до начала века, и у меня ни разу не было нечестных мячей, даже до того, как они начали разрешать тебе оставлять их себе. На самом деле, это самое близкое, к чему я когда-либо подходил ”.
  
  Он подбросил бейсбольный мяч вверх и вниз пару раз. Затем, к ее изумлению, он бросил его ей. Ей удалось поймать его - не так аккуратно, как ему, но, по крайней мере, он не упал на бетон и не откатился в сторону. “Наслаждайся этим”, - сказал он. “Отдай это своему сыну, чтобы он мог поиграть с этим”.
  
  Он мог бы сказать "внук"; она признала, что не была весенним цыпленком. Но он был слишком мил. “У меня нет детей”, - сказала она. У нее случился выкидыш из-за Херба, пока ее врач не сказал ей, что она подвергнет себя опасности, попробовав еще раз. После этого начались французские письма и извращения. Она задавалась вопросом, какой матерью она стала бы. У нее никогда не будет шанса узнать это сейчас.
  
  “Нет?” Он деловито приподнял бровь. “Очень жаль”. Он коснулся полей своей фетровой шляпы. “Я Дейв - Дейв Хартман”.
  
  Пегги назвала свое имя. Тем временем отбивающий "Браунз" выбил мяч. Их менеджер устроил ему еще большую взбучку, когда он мрачно ударил битой по стойке в блиндаже.
  
  Она и Дэйв продолжали разговаривать, пока игра продвигалась вперед. Она узнала, что он был мастером-станочником, который в настоящее время не работает, потому что у него болела спина, и мастерская, в которой он работал, не хотела предоставлять ему стул, в то время как всем остальным приходилось стоять перед токарным станком.
  
  “Ну, тогда черт с ними”, - сказала Пегги, полная раздраженного сочувствия.
  
  “Это то, что я им сказал”, - ответил он. “Конечно, я мог бы выразиться немного сильнее - да, совсем немного”.
  
  “Я очень надеюсь, что вы сделали”. Пегги решительно кивнула.
  
  К тому времени он подвинулся так, что оказался всего в паре кресел от нее, чтобы им было удобнее разговаривать. Когда парень с подносом пивных бутылок прошел мимо, Дэйв поднял руку с двумя поднятыми пальцами. Он протянул Пегги одну из бутылок. “Что ж, спасибо”, - сказала она и протянула руку с бутылкой. Они чокнулись. Они выпили. Они улыбнулись.
  
  Они проговорили оставшуюся часть игры. Она узнала, что он вдовец с двумя взрослыми сыновьями и внучкой. Она рассказала ему о своем собственном статусе. Он задумчиво почесал подбородок. “Парень, который бросил бы такую девчонку, как ты, он, должно быть, в некотором роде придурок, хочешь знать, что я думаю”, - сказал он наконец.
  
  Пегги не привыкла думать о Хербе как о придурке. Он всегда казался ей достаточно умным. “Я не знаю”, - ответила она, немного подумав сама. “Мы больше не были влюблены - небеса знают, что это правда. Мы все еще нравились друг другу, но мы просто выполняли свои обязанности”.
  
  “Это чертовски обидно”, - сказал Дэйв.
  
  Пятерки выиграли игру со счетом 5-3. Когда они вместе вышли из парка, Пегги обнаружила, что дает ему свой номер телефона. Он снова коснулся полей шляпы и направился к автобусу.
  
  Направляясь к троллейбусу, который должен был отвезти ее домой, Пегги удивлялась самой себе. Нет, она удивлялась самой себе. Она кое-кого встретила. Она не знала, что из этого выйдет. Она не знала, поможет ли что-нибудь. Ей тоже было все равно. Дело было сделано. Она даже не представляла себе этого. Почему она должна была? Ей не нужно было беспокоиться об этом более тридцати лет. Но это могло случиться. Это было довольно удивительно само по себе.
  
  
  Посреди ночи завыла сирена воздушной тревоги. Ханс-Ульрих Рудель вскочил со своей койки, натянул шлем - он спал в кителе и брюках люфтваффе, - схватил ботинки и побежал в носках к ближайшему окопу.
  
  Он спрыгнул в траншею за несколько секунд до того, как на этот участок западной Бельгии начали падать бомбы. Пока земля содрогалась под ним, он натянул сначала один ботинок, затем другой.
  
  Ночи в это время года были короткими. Но эта взлетно-посадочная полоса находилась недалеко от фронта. Французские бомбардировщики легко могли прилететь сюда под покровом темноты. То же самое могли бы сделать королевские ВВС, вылетая с баз внутри Франции или из-за Ла-Манша. Он не знал, преследовали ли вражеские летчики конкретно эту эскадрилью Stuka или они раздавали подарки по всей оккупированной немцами территории.
  
  Он также не знал, имело ли это значение. Ночная бомбардировка была следующей за падением вслепую. Иногда это было не следующее действие, а скорее то же самое. Вы летели по точным расчетам, возможно, по звездным прицелам вашего штурмана, которые могли чего-то стоить, а могли и не стоить. Вы смотрели вниз через бомбовый прицел и, вероятно, почти ничего не могли разглядеть. Вы все равно отказались, надеясь на лучшее, и вы выгнали дьявола оттуда.
  
  За разрывом одной бомбы через долю секунды последовал взрыв гораздо большей мощности. Сержант Альберт Дизельхорст, съежившийся в траншее в нескольких метрах от Ханса-Ульриха, сказал: “Кому-то здесь повезло”.
  
  “Если ты так хочешь это сформулировать”, - ответил Рудель.
  
  Его радист и задний стрелок усмехнулись, затем резко оборвали разговор. “Меня не очень волнуют бомбы, или снаряды, или что там еще, черт возьми, это было. Но, боюсь, несколько хороших парней полетели ко всем чертям вместе с ними ”.
  
  “Я боюсь того же самого”, - сказал Ханс-Ульрих. “Хотя я тоже беспокоюсь о боеприпасах. Враг бросает их в нас так, как будто ему на все наплевать. Нам нужно быть осторожными с тем, что мы используем ”.
  
  “Это...” Разрыв бомбы гораздо ближе прервал Дизельхорста. На долю секунды Рудель испугался, что стена траншеи обрушится на них, хотя грязь была покрыта досками и палками. Когда стало ясно, что этого не произойдет, Дизельхорст неуверенно рассмеялся. “Где я был до того, как описался?”
  
  Возможно, он шутил. А возможно, и нет. Ханс-Ульрих никогда не пачкал свои ящики, но несколько раз был близок к этому. Когда ты думал, что умрешь в ближайшие несколько секунд, животное в тебе могло взять верх. Люди, прошедшие через это, смеялись над такими вещами, потому что знали, что с ними тоже может случиться то же самое.
  
  Что касается другой части вопроса … “Я не знаю, к чему вы клоните. Вы только что начали, что бы это ни было”.
  
  “Ах, да”. Дизельхорст на мгновение замолчал, возможно, чтобы кивнуть. Затем мужчина постарше продолжил: “Теперь я вспомнил. Я уже начал говорить, что заметил, что нам нужно следить за тем, что мы бросаем на другую сторону, но я не знал, что вы тоже заметили.”
  
  “Ну, у меня есть”, - ответил Ханс-Ульрих с оттенком досады. Он знал, что сержант считает его болезненно наивным. “Неважно, как это выглядит для вас, я не на сто процентов слеп”.
  
  “Как скажете, сэр”, - сказал Дизельхорст: согласие, которое казалось чем угодно, но только не этим.
  
  Бомбардировщики с грохотом уносились на восток. Ганс-Ульрих и другие солдаты люфтваффе, очнувшиеся ото сна, отслеживали их по гудению двигателей, по глухим ударам бомб, которые они продолжали сбрасывать, а также по свету немецких прожекторов и заграждений зенитной артиллерии. Один горящий бомбардировщик упал с неба и расколол ночь оглушительным взрывом, когда врезался в землю.
  
  Двадцать минут спустя вражеские бомбардировщики вернулись в небо, теперь направляясь домой. “Я надеюсь, что вы все разобьетесь при посадке, ублюдки”, - сказал Дизельхорст. “Это то, что ты заслуживаешь за то, что разбудил меня посреди ночи”.
  
  Ханс-Ульрих удивленно уставился на место в темноте, откуда доносился его голос. Он испытывал подобные чувства к русским - он не знал ни одного немца, который не знал бы их. Но английские или французские летчики просто выполняли свою работу, такую же, как и он. На войне ваша работа заключалась в причинении вреда людям на другой стороне. Ганс-Ульрих не испытывал личной злобы, когда летел сюда. Он скорее надеялся, что вражеские самолеты вернутся целыми и невредимыми. Он просто хотел, чтобы бомбы, которые они сбросили, не попали в цель.
  
  Большинство из них так и поступило бы. При ночной бомбардировке нужно было заложить ковер из взрывчатки, чтобы добиться хоть какой-то пользы. Пилотирование "Штуки" было совсем другим делом. Пикирующий бомбардировщик был похож на артиллерийское орудие с крыльями. Он мог поместить 500-килограммовую бомбу поверх куска в пятьдесят пфеннигов - во всяком случае, в пределах нескольких метров от одного, что обычно было более чем достаточно.
  
  Он мог бы, если бы вражеские истребители все равно не доставляли ему хлопот. Даже истребители-бипланы только что начавшейся войны превосходили Ju-87 в бою "воздух-воздух". Сегодняшние автоматы на английском, французском и русском языках относились к ним как к закускам - другого слова для этого не было. Если Bf-109 и FW-190s не могли защитить "Штуки" от вражеских самолетов, пикирующие бомбардировщики были обречены.
  
  По логике вещей, это означало утилизацию Stuka и замену ее чем-то, у чего было больше шансов выжить. Действительно, в наши дни некоторые FW-190s несли бомбодержатели, так что они могли выполнять примерно ту же работу, что и Ju-87. Но уродливые старые пикирующие бомбардировщики с перевернутыми крыльями чайки продолжали сражаться. Поскольку рейх находился под давлением как с востока, так и с запада, рейхсмаршал Г öринг не хотел откладывать в сторону оружие, которое могло причинить вред врагу.
  
  После нескольких часов беспокойного сна Ханс-Ульрих выпил эрзац-кофе и овсянку с кусочками ветчины на полевой кухне эскадрильи. Гурман, вынужденный отказаться от такой еды, перерезал бы себе вены. Рудель не был таким привередливым. Пока его кормили достаточно, чтобы набить брюхо, он не жаловался.
  
  Он также не жаловался, обнаружив, что бомба, которая чуть не похоронила его, не оставила воронок ни на одной из взлетно-посадочных полос или самолетов. Самолет упал недалеко от пересечения взлетно-посадочных полос север-юг и восток-запад. Он проделал огромную дыру в земле там, но рабочая бригада со снегоуборочными лопатами расчистила грязь, которую он забросал взлетно-посадочными полосами, примерно за час.
  
  Пока солдаты люфтваффе в неокрашенных хлопчатобумажных тренировочных комбинезонах готовили взлетно-посадочную полосу к эксплуатации, наземный экипаж вытащил "Штуки" из-под обшивки, заправил их топливом и разбомбил. Полковник Стейнбреннер, командир эскадрильи, проинформировал своих летчиков: “Мы направляемся к двум железнодорожным мостам прямо на французской территории”. Он ударил указкой по карте, чтобы показать, где находятся мосты. “Устранение их поможет "лягушатникам" не допустить перемещения людей и мат éриэля в Бельгию”.
  
  Он не сказал, что это остановит французов от этого. Даже Ханс-Ульрих, который усердно старался не думать о политике, заметил это. Война шла не так, как хотелось Германии, когда она начиналась. Она все равно продолжала. Что еще она могла сделать? Признать поражение было хуже. Volk увидели это после последнего боя.
  
  Высоко в небе, вдыхая насыщенный кислородом воздух с резиновым привкусом, Руделю не нужно было беспокоиться ни о чем из этого. Он последовал за "Штуками" впереди него; другие последовали за его самолетом. Как и обещал Штайнбреннер, "Мессершмитты" сопровождали Ju-87 в направлении железнодорожных мостов.
  
  Французские истребители сбивали немецкие самолеты до того, как они достигали своих целей. Французская авиастроительная промышленность начинала отставать от рейха. Однако после стольких войн она почти догнала их. Когда истребители обеих сторон в дикой ярости закружились в воздухе, "Штуки" нырнули к палубе и прокрались на юго-запад, в направлении мостов.
  
  Ханс-Ульрих сбросил свои бомбы недалеко от верхушки дерева. Разворачивая свой самолет-свинью, сержант Дизельхорст прокричал с заднего сиденья: “Французы некоторое время не будут пользоваться этим мостом!”
  
  “Хорошо”, - сказал Рудель. Позади "Штуки" разорвался зенитный снаряд. Она дернулась в воздухе, но, похоже, не пострадала. Он отправил его обратно в Бельгию и, что должно быть безопасно, как можно быстрее.
  
  
  Иван Кучков не был в штрафном батальоне. Русскому сержанту было наплевать на все остальное. Немцы, конечно, все еще могли убить его. Они подходили слишком близко слишком много раз. Украинские бандиты, которые называли себя националистами, все еще могли прикончить и его. Это были те шансы, которыми вы воспользовались, когда служили Советскому Союзу.
  
  Но его собственная сторона не выбросила бы его просто так, как дерьмового придурка. В штрафных батальонах есть офицеры и солдаты, которые облажались достаточно сильно, чтобы сильно разозлить парней, поставленных над ними. Ставка распределила их по всему длинному фронту и бросила туда, где было жарче всего. Расчищать путь войскам в тылу - вот для чего они были предназначены.
  
  Минное поле перед укрепленной позицией нацистов? Нет проблем, товарищ полковник! Ребята из штрафного батальона найдут эти мины! Они найдут их своими ногами, пока немецкие пулеметчики будут расстреливать тех, кто не взорвется. Тогда вы не потеряете так много солдат, которые действительно могли бы на что-то сгодиться.
  
  Немецкие танки по соседству? Нет танков Красной Армии, чтобы отогнать их? Не волнуйтесь, товарищ генерал-майор! Мы раздадим ребятам из штрафного батальона магнитные мины-липучки. Они могут побежать вперед и воткнуть их в боковую броню фашистов! Танки будут стрелять по ним, пока они бегут? То же самое сделают немецкие пехотинцы? Это плохая примета, все верно. Но тупые пезды должны были знать лучше, прежде чем загонять себя в штрафной батальон с самого начала.
  
  Если ты выживал после любой самоубийственной миссии, на которую тебя посылали, тебе возвращали прежнее звание и снова переводили в обычное подразделение. Ты смыл свой грех, как мог бы в православном монастыре, наложив епитимью. Во всяком случае, они сделали это, если им захотелось. В противном случае они отправляли тебя в другой штрафной батальон и давали тебе новый шанс проявить себя. Так они говорили, как будто ты был гильзой или изношенным ботинком.
  
  Один из часовых в отделении Ивана застрелил - не просто застрелил, а убил - политрука полка, когда глупый политрук не назвал ему пароль. Руководство компании не осмеливалось скрывать это, не больше, чем Иван, когда узнал об этом. Кто-нибудь проболтался бы, и тогда все их члены отправились бы на плаху.
  
  Итак, НКВД обрушилось на бедного Витю Ряховского, и на Ивана, и на лейтенанта Оболенского тоже. И, в конце концов, чекисты решили, что отправка их в такой батальон доставит больше проблем, чем того стоит, - слишком много формуляров, которые нужно заполнить, если они это сделают.
  
  Иван не читал и не писал. Если писанина на куче бумаг была такой большой занозой в заднице, он был чертовски рад быть неграмотным. (Он также слышал, что нацисты расстреливали захваченных в плен русских, которые умели читать и писать. Он не был уверен, что это правда, но звучало так, как будто гитлеровцы так и поступили бы. Это была одна из немногих вещей, связанных с немцами, о которых ему не нужно было беспокоиться.)
  
  И вот он здесь, все еще на Украине со своим старым подразделением. Как и лейтенант Оболенский. Как и бедный Витя. Иван не совершил ошибки, думая, что все прощено или забыто. Он знал лучше. Они наблюдали. Они ждали. Как только они увидят возможность, они дадут ему по яйцам, если немцы к тому времени не позаботятся об этой работе за них.
  
  Может быть, только может быть, немцы не смогут этого сделать. У него появилось здоровое уважение к гитлеровским придуркам. Он боролся с ними с тех пор, как началась война. Тогда он был бомбардиром Красных ВВС. После того, как он выпрыгнул из своего горящего SB-2, он продолжал сражаться на земле. Никто никогда не мог сказать, что фрицы не знали, что они делали. Также никто никогда не мог сказать, что эти ублюдки не были храбрыми. У них и близко не было бы столько проблем, если бы они не были храбрыми.
  
  Но они были слишком растянуты в эти дни, когда им приходилось сражаться с Красной Армией здесь, на Востоке, и с англичанами и французами на другой стороне своей страны. Подобно голодному крестьянину, пересыпающему пшеничную муку молотым горохом, нацисты здесь, на Украине, пополнили свои ряды румынами и венграми.
  
  Оба отряда фашистских шакалов были одеты в хаки темнее, чем у красноармейцев. Выяснение, кто есть кто, могло привести к путанице. Венгры носили шлемы немецкого образца. У румын была другая модель, куполообразная сверху, но удлиненная спереди и сзади.
  
  Другой интересной вещью было то, что маленькие приятели Гитлера терпеть не могли друг друга. Нацисты не осмелились разместить румынское подразделение рядом с полным мадьяр. Они должны были держать немцев между своими союзниками. В противном случае венгры и румыны набросились бы друг на друга и напрочь забыли бы о русских, с которыми они должны были сражаться.
  
  Все больше и больше солдат Красной Армии, танков и самолетов вторгалось на Украину. Немцы продолжали наносить ответные удары изо всех сил. Венгры и особенно румыны начали понимать, что им не суждено обрести славу. Они бросали свои винтовки и вскидывали руки всякий раз, когда видели возможность. Они полагали, что их шансы в гулаге были лучше, чем в борьбе. Иван думал, что это показывает, что они идиоты, но это не его беспокоило.
  
  Ставка понимала беды врага. Большие удары пришлись по солдатам в хаки, а не по придуркам, которые носили фельдграу . Когда венгры и румыны не сдались, они отступили. Это означало, что немцам на их флангах тоже пришлось отступить, иначе они рисковали быть отрезанными.
  
  Во всяком случае, в большинстве случаев именно это и означало. Иван только что закончил грабить румына, который был до слез рад, что его не убили на месте. У смуглого придурка в коричневатой униформе вряд ли было что-то стоящее. Но у него был складной немецкий инструмент для рытья окопов. Иван давно хотел такой. Она занимала меньше места, чем обычная советская лопата с короткой ручкой. И ее можно было использовать как кирку, если зафиксировать лезвие под прямым углом к рукоятке. Это была отличная работа.
  
  Он только что прицепил его к своему поясу, когда немецкие 105-е на юге открыли огонь по полям, по которым наступала Красная Армия. Мгновение спустя немецкие снаряды начали свистеть и с севера. Если это не означало контратаку с целью отсечь голову наступающей русской колонны, то Иван был еще тупее, чем сам себе представлял.
  
  Он забыл о румынах. Приближались хорошие игроки противника. “Ложитесь в грязь, ублюдки!” - крикнул он своим людям.
  
  Красноармейцы подчинились, все, за исключением пары новобранцев, которые стояли вокруг, теребя крайнюю плоть, потому что их никогда раньше не обстреливали. Румын, который собирался вернуться в плен, тоже распластался среди растущих стеблей пшеницы. Ребята маршала Антонеску, возможно, и не были самыми свирепыми солдатами, когда-либо появившимися на свет, но и в этом деле они не были девственницами.
  
  Иван использовал свою новую игрушку, чтобы выкопать себе небольшую ямку в сочной, пахнущей хлебом черной земле. Даже неглубокая яма, забросанная землей с обеих сторон, может уберечь вас от того, чтобы вас выпотрошили, как гуся со скотного двора на свадебном пиру. Вы также могли бы сражаться с помощью инструмента для рытья траншей, если бы пришлось.
  
  Когда Иван услышал пушечный огонь советского танка, он точно знал, что немцы приближаются. Когда он услышал стрельбу танковых пулеметов, он понял, что они вот-вот будут здесь. У него был пистолет-пулемет PPD: уродливый маленький кусок штампованной стали, который мог уничтожить что угодно на расстоянии пары сотен метров.
  
  Взорвался русский Т-34. У Красной Армии было больше танков, намного больше, но немцы почти догнали их по качеству. Когда по соседству были "Тигры", они шли напролом. Иван не увидел ни одного из монстров с каменными стенами, что, во всяком случае, заставило его почувствовать себя немного лучше.
  
  Он действительно видел, как колыхались стебли пшеницы, когда по ним ползали фрицы. Он поливал из шланга пространство перед собой из пистолета-пулемета. Крики и метание среди помятого урожая говорили о том, что он кому-то причинил зло.
  
  Но немцы не хотели, чтобы их прогнали отсюда. Когда засвистели минометные мины, Иван решил, что с него хватит. “Назад!” - крикнул он. “Вперед, суки! Назад! Мы достанем хуесосов в следующий раз ”.
  
  Он хотел убедиться, что следующий раз будет. Если они задержатся здесь еще немного, его, скорее всего, не будет. И поэтому он отступил. Если бы его начальству это не понравилось ... они остались бы здесь и были бы убиты.
  
  
  Новый Panzer IV. Тео Хоссбах почти улыбнулся, глядя на заводскую машину. В боевом отделении пахло кожей и краской. Они не стали промывать его бензином. Это было то, что они использовали, чтобы замаскировать запах гниющей плоти, вонь, которая говорила о том, что предыдущему экипажу не удалось бы выжить, даже если бы они спасли танк.
  
  С экипажем Тео все было с точностью до наоборот. Они сбежали после того, как попадание из Т-34 сбило гусеницу с их последнего Panzer IV. Насколько было известно радисту и носовому стрелку, этот танк подлежал списанию. Но никто из пяти человек в черных комбинезонах не получил даже царапины. Для команды, которой пришлось покинуть корабль, так сказать, это была удивительная удача.
  
  Тео разжал и разжал левую руку. От одного пальца остался только огрызок: сувенир с того последнего раза, когда он бежал из поврежденного танка, еще во Франции. Он выбрался из Panzer II в порядке. Проблема была в том, что они не прекратили стрелять в тебя после того, как ты сбежал. В него попали, когда он бежал в укрытие. Это вряд ли казалось справедливым.
  
  Адальберт Штосс, погонщик, с грубой нежностью похлопал по бронированному боку своего нового скакуна. “Еще одна лошадь, которую нужно вывести на дистанцию”, - сказал он.
  
  “Я думал, вы будете говорить о том, как забивать в нем голы”, - сказал сержант Герман Витт. Командир танка ухмыльнулся. Тео обнаружил, что кивает. Ади Штосс был лучшим футболистом, которого он когда-либо видел.
  
  Но Ади не поддался на насмешку. Все, что он сказал, было: “Моя главная цель - выбраться из этой передряги целым и невредимым”. Он провел рукой по своим темным волнистым волосам. “На что еще мы можем надеяться?”
  
  Офицер национал-социалистической лояльности разразился бы бромидами о победе и завоеваниях и разгроме евреев в Кремле и орд славянских унтерменшей, которыми руководили эти евреи. Однако никто в танковом экипаже так не думал. Все они многое видели и прошли через многое. Тео слишком хорошо знал, что они не собирались участвовать в триумфальном шествии по Красной площади. Черт возьми, они никогда бы не добрались до Смоленска, не говоря уже о Москве. Как только вы с этим справитесь, что может быть важнее, чем вернуться домой с двумя руками и двумя ногами, двумя глазами и двумя яйцами?
  
  У Ади, конечно, было больше причин для беспокойства, чем у остальных танкистов. Ему приходилось беспокоиться о советских танковых пушках так же, как и им. Но страна, чью форму он носил - и носил хорошо - могла быть для него более опасной, чем Иваны.
  
  Тео ничего не сказал об этом. Его товарищи по команде были бы удивлены, если бы он сказал. Он удивлял их каждый раз, когда открывал рот, потому что делал это так редко, как только мог. Он прожил почти всю свою жизнь внутри костяной коробки, ограниченной его глазами, ушами и затылком.
  
  Он сказал бы еще меньше, чем на самом деле, если бы вермахт, в своей бесконечной мудрости, не сделал его радистом. Он не мог поверить, что тесты на профпригодность, которые он проходил при призыве, показали, что он идеально подходит для этой должности. Может быть, в школе не хватало людей, и они просто схватили первые пять папок, которые случайно оказались на столе. Или, может быть, какой-нибудь кадровый сержант в Бреслау обладал поистине дьявольским чувством юмора.
  
  Спустя годы слишком поздно задумываться об этом сейчас. Когда вермахт приказал вам сделать это, вы это и сделали. О, вы могли бы сказать им "нет". Но именно так вы узнавали о том, какими были изнутри такие места, как Дахау и Берген-Бельзен. Разумные немцы знали, что за такие крупицы знаний приходится платить слишком высокую цену.
  
  Сержант Витт взобрался на башню нового танка. Командир танка открыл люк и скользнул внутрь. Из недр машины донесся его голос: “Все удобства, как дома!”
  
  “О, да?” Это был Лотар Экхардт, стрелок. “Где кровать? Где баба с большими сиськами в кровати?”
  
  Голова Уитта высунулась из люка. “Не беспокойся об этом, Лотар. У тебя здесь пистолет побольше, чем в спальне ”. Все члены танкового экипажа засмеялись, некоторые более козлино, чем другие. Тео не учитывал смех в своем голодном рационе речи.
  
  “Хорошо, сержант”, - сказал Экхардт с преувеличенным терпением. “Но мне гораздо веселее с тем, что у меня есть. И мне не нужен Поске здесь, чтобы помогать мне стрелять ”. Он толкнул локтем заряжающего, который стоял рядом с ним.
  
  Курт Поске оттолкнул его. “Лучше бы тебе этого не делать. Ты был бы кем-то вроде феи, если бы сделал”.
  
  Уитт взмахнул вялым запястьем. “Давайте, девочки”, - сказал он шепелявым фальцетом, за который в лагере получил бы розовый треугольник. “Почему бы тебе не посмотреть, как тебе здесь нравится?”
  
  Тео обнаружил, что его место в правой передней части корпуса танка лишь немного отличается от аналогичного места в последнем Panzer IV. Но к внутренней части машины не были приварены перекладины, чтобы удерживать его "шмайссер". Он спрятал оружие личной защиты между ног. Рано или поздно кто-нибудь из ремонтной бригады компании мог бы позаботиться об этом за него.
  
  У Ади тоже не было места, чтобы повесить свой пистолет-пулемет. Он не мог спрятать его так, как это сделал Тео, не тогда, когда его ногам нужно было нажимать на тормоз, сцепление и акселератор. Он поставил его за радиоприемником Тео. “Только на время”, - сказал он извиняющимся тоном. Тео кивнул. Это тоже не входило в его речевой рацион.
  
  “Заводи мотор, Ади”, - сказал Герман Витт, и палец Штосса ткнул в кнопку стартера на приборной панели перед ним. Мотор с ревом ожил. Вот что мог бы сделать для вас новый аккумулятор. Шум двигателя был выше и ровнее, чем в старой машине. Эта силовая установка не работала до изнеможения, толкая двадцатитонную бронетехнику по изрытому колеями, неумолимому русскому ландшафту.
  
  Пока.
  
  Когда танк, грохоча, подъехал к месту сбора взвода, Тео снова подключился к полковой радиосети. Меняя частоты, он услышал в наушниках разные голоса. Ему пришлось немного поговорить самому, чтобы владельцы этих голосов знали, что этот танк и его экипаж были привязаны к ним. Поскольку эти слова были строго при исполнении служебных обязанностей, он не чувствовал себя обязанным их считать.
  
  Они недолго оставались собранными в этом районе. Через полчаса после того, как четвертая танковая дивизия присоединилась к своим товарищам, они выдвинулись, чтобы попытаться ослабить продвижение русских на запад. У рейха больше не было зубов в России. Теперь цепляться за часть того, что он приобрел в более счастливые времена, было всем, на что он мог надеяться.
  
  Новый танк с лязгом проехал мимо сгоревшего остова немецкой бронированной машины. В пятидесяти метрах дальше валялся корпус русского Т-34, рядом с ним валялась оторванная башня, перевернутая вверх дном. Тео действительно использовал слово: “Тигр”.
  
  “Держу пари, что так и было”, - согласилась Ади. Устрашающий 88-й немецкий тяжелый танк мог уничтожить такой Т-34. Длинноствольный 75-мм пулемет Panzer IV мог убить одного, но не мог разбить его таким образом. И Т-34 мог с такой же легкостью уничтожить Panzer IV, в то время как толстая лобовая броня "Тигра" смеялась над всем, что бросала в него русская машина.
  
  И тогда Витт крикнул: “Танкам стоять!”
  
  “Остановка”. Говоря это, Ади сильно нажал на тормоз.
  
  По приказу Уитта башня переместилась где-то между двумя и тремя часами. Орудие слегка приподнялось. Тео мог только видеть, как оно движется. Снаряд со звоном вошел в казенник. “Огонь!” - Крикнул Уитт.
  
  “В путь!” Ответил Лотар Экхардт. Пока он говорил, большая пушка взревела. Пламя вырвалось из конца дульного среза и распространилось по обе стороны от дульного тормоза, уменьшающего отдачу.
  
  Затем Тео использовал другое слово: “Бей!”
  
  Пламя и дым вырвались из русской танковой установки, которую он даже не видел, пока не заговорила большая пушка. Она была более чем в километре от него. Когда он выглянул через бронированное стекло в свою узкую смотровую щель, он не мог сказать, спасся ли экипаж. Часть его надеялась на это - они, так сказать, были членами его гильдии. Но они попытались бы снова убить его, если бы сделали это. Может быть, лучше надеяться, что они умрут быстро и без особой боли.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Летние дни над Германией были длинными, летние ночи короткими. Зимой, когда ситуация изменилась, королевские ВВС и французские бомбардировщики нанесли удары в глубине страны. В это время года они не могли надеяться выполнить это и улететь обратно из-под опасности до того, как новый рассвет покажет их люфтваффе .
  
  Итак, летом рейдеры сосредоточились в западной части рейха . Они могли бы сбросить свои бомбы на такие города, как М üнстер, и приземлиться на своих отдаленных базах до того, как снова взойдет солнце.
  
  Когда этим вечером небо опустилось на северо-западе, Сара Брук с опаской смотрела на растягивающиеся тени и красно-золотые огни, струящиеся через окно столовой. “Как ты думаешь, они придут сегодня вечером?” - спросила она.
  
  Ее отец замер с вилкой, полной вареного картофеля и зелени репы, на полпути ко рту. Сэмюэль Голдман рассматривал этот вопрос так серьезно, как если бы он касался смерти Сократа или убийства Юлия Цезаря. Он был профессором древней истории и классики в университете. Поскольку он был евреем, это не имело значения, когда нацисты захватили власть. Поскольку он также был раненым ветераном прошлой войны, он все же нашел работу: он был чернорабочим в рабочей бригаде, которая расчищала улицы от обломков, сносила разрушенные дома и производила ремонт после вражеского удара.
  
  Поразмыслив, он кивнул. “Ja , я думаю, да. Будет много лунного света, который поможет указать им путь”.
  
  “Сэмюэль!” Сказала Ханна Голдман, как будто он сказал что-то непристойное. Ну, в некотором смысле так и было.
  
  “Прости, милая”, - сказал он своей жене. “Она спросила меня, что я думаю. Должен ли я был солгать ей? Потом, когда завывут сирены воздушной тревоги, она подумает, что мой отец - старый дурак! , и возненавидит меня ”.
  
  “Что произойдет, если рейдеры не придут сегодня ночью, и все останется тихо?” Мать Сары была уверена, что выиграла этот спор.
  
  Но она этого не сделала. Отец ответил: “Она подумает, что мой отец - глупый старый дурак! — и она полюбит меня”.
  
  Все они смеялись. Нацисты делали все, что могли, чтобы сделать жизнь в Рейхе как можно более невыносимой для евреев. Они могли бы справиться с этим лучше, чем любая другая банда преследователей в мировой истории. Однако, как бы они ни старались, им не удалось стереть с лица земли каждый счастливый момент. Некоторые проскользнули мимо, несмотря на них.
  
  “Если они придут, - сказала Сара, - может быть, они сбросят немного на Ратушу и на площадь перед собором. Это было бы ужасно, не так ли?”
  
  “Ужасно. Ужасно”, - согласился Сэмюэль Голдман, его голос был полон сочного, благочестивого лицемерия. Когда вы не могли быть уверены, что дом не прослушивается, вы не хотели давать властям повода причинять вам неприятности. Они, конечно, могли сделать это без повода, но зачем облегчать им задачу?
  
  Попадание бомбы в Ратушу при свете дня унесло бы бургомистра и нацистских функционеров, управлявших Мюнхеном, прямиком на небеса - или, что более вероятно, в какой-нибудь более теплый климат. Попадание бомбы в Ратушу в любое старое время могло уничтожить все городские записи, включая те, кто был евреем, а кто нет. Конечно, множество людей в городе знали, но Сара подозревала, что мало кто стал бы доносить на ее родителей и на нее Саму, если бы они каким-то образом нашли предлог снять желтые Звезды Давида со своей одежды. Национал-социалистический режим был менее популярен, чем до того, как возглавил Рейх втянут в бесконечную, беспроигрышную войну.
  
  Вот почему попадание бомбы на площадь перед собором вряд ли вызвало бы слезы у кого-либо в городе. Епископ фон Гален осмелился протестовать против политики нацистов по усыплению умственно отсталых (хотя он ни словом не обмолвился о том, как они обращались с евреями). Гестапо схватило его, и католики в городе, поддерживаемые несколькими протестантами, устроили беспорядки, пытаясь добиться его освобождения. Они восстали не один, а дважды. Сару чуть не подстрелили из-за того, что она случайно оказалась на краю их второго извержения.
  
  В эти дни вооруженные эсэсовцы удерживали собор и площадь. Если бы королевские ВВС прислали им какие-нибудь подарки, разве это не было бы позором? Сара была уверена, что многие М üнстериты были так же обеспокоены этим, как и она.
  
  Она действительно беспокоилась о бомбах, падающих рядом с здешним домом. В своей бесконечной щедрости нацисты постановили, что евреям не разрешается находиться в общественных бомбоубежищах. Они должны были использовать свои шансы, где бы они ни оказались.
  
  Ее губы сжались. Она была замужем за Исидором Бруком всего несколько месяцев, когда ему с матерью и отцом пришлось попытать счастья в семейной пекарне и квартире над ней. Она бы попытала счастья с ними, если бы ее не было снаружи. Прямое попадание сравняло здание с землей и убило их всех. Теперь она была вдовой, снова живущей со своими родителями.
  
  Этому дому повезло. В большинстве окон все еще были стеклянные панели, а не заклеенный скотчем картон. Но Браки тоже считали, что пекарне повезло. И так было ... пока этого больше не было.
  
  По радио гремела слащавая музыка и очередная ложь доктора Геббельса о том, как чудесно идут дела и как счастлив немецкий народ под божественно вдохновленным руководством фюрера. Ни Саре, ни ее матери с отцом не хотелось засиживаться допоздна, чтобы слушать это дальше. Они спали столько, сколько могли, Сэмюэл Голдман, потому что он так много работал в рабочей бригаде, и все они, потому что они недостаточно ели, чтобы набраться сил.
  
  Саре показалось, что она пробыла в постели не более нескольких минут, прежде чем завыли предупреждающие сирены. Все собаки начали выть вместе с ними. Сирены напугали собак, и животные узнали, что произошло после того, как эти сирены завыли. У них было достаточно причин для страха.
  
  Сара сделала то же самое. Вместе со своими родителями она, спотыкаясь, спустилась по лестнице в чернильной темноте и забилась под прочный обеденный стол: лучшая защита, которую они могли получить. То, что это было лучше всего, не означало, что это было хорошо.
  
  “Heil Hitler!” Сухо сказал Сэмюэль Голдман. Это был кульминационный момент горькой шутки немцев о воздушных налетах. Если вам удалось немного поспать, несмотря на бомбардировки, на следующий день вы приветствовали людей Добрым утром! Если рейд не давал вам выспаться, а вы отчаянно нуждались в этом, вы желали спокойной ночи! И если бы ты всегда спал, ты бы сказал Хайль Гитлер!
  
  На сколько тысяч метров там, на высоте, пролетели бомбардировщики? Недостаточно далеко, чтобы гул их двигателей не достиг земли. Прожекторы будут выискивать их, пытаясь пронзить копьями и прижать к небу, чтобы зенитные орудия могли по ним добраться. Скорострельные выстрелы пушек перемежали этот устойчивый промышленный гул.
  
  Вот и бомбы, со свистом падающие вниз. Первые разрывы были еще далеко, но они становились все ближе и ближе и.… Остановите их! Пожалуйста, Боже, сделай так, чтобы они прекратились! Саре хотелось закричать об этом. Вместо этого она проглотила это, издав лишь слабый всхлип. Бог все равно услышал бы. Или, по всем признакам, которые она смогла уловить, более вероятно, что он этого не сделает.
  
  Бум! Бум! Бум-бум! Земля содрогнулась. Окна задребезжали. Но дом не рухнул на них сверху. Окна не выбило ветром и не порезало их. Их район снова пропустил самое худшее.
  
  Через двадцать минут или полчаса (или через год или два, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи) гудение затихло на западе. Зенитные орудия продолжали стучать вдали, вероятно, в пустоту. Время от времени осколки их снарядов пробивали крышу и начинали пожар или падали на голову какому-нибудь невезучему человеку. Пара выстрелов продолжалась даже после того, как прозвучал трель "все чисто".
  
  К тому времени Сара уже вернулась в постель. Как и ее родители. Как только они решили, что им на головы ничего не свалится, они медленно и осторожно снова поднялись по лестнице. Если вы были достаточно уставшими, вы могли спать практически после чего угодно. Они были. Они могли. Они сделали.
  
  На следующее утро отец скрутил сигарету из табака, собранного с выброшенных другими людьми собачьих окурков. Некий хищный блеск зажегся в его глазах, когда он выходил из парадной двери. “Интересно, что мы будем убирать сегодня”, - сказал он.
  
  В разрушенных домах рабочие крали все, что могли: настоящие сигареты, еду, одежду. Когда-то герру доктору профессору Сэмюэлю Голдману было бы стыдно делать такое. Не Сэмюэлю Голдману, работнику бригады. Сара слишком хорошо понимала перемены. У какого еврея в нацистской Германии оставалось хоть немного места для стыда?
  
  
  Анастас Мурадян с дотошной тщательностью просмотрел предполетный контрольный список в кабине своего Пе-2. Его второй пилот и бомбометатель Иса Могамедов сидел в другом кресле. Он помог Мурадяну просмотреть список.
  
  Они говорили друг с другом на русском, единственном языке, который у них был общим. Каждый добавлял в него свой акцент. Их родные города находились всего в сотне километров или около того друг от друга, но ни один из них не знал или не хотел знать ни слова на родном языке другого. Мурадян был армянином, Могамедов - азербайджанцем. Их народы были соперниками на протяжении тысячи лет, с тех пор, как тюрко-азербайджанцы вторглись на Кавказ. Мурадян родился христианином, Могамедов - мусульманином. Теперь они оба должны были сделать все возможное, чтобы стать новыми советскими людьми.
  
  “Товарищ пилот, все кажется нормальным”, - официально сказал Могамедов, когда они добрались до конца контрольного списка.
  
  “Благодарю вас, товарищ второй пилот. Я согласен”, - ответил Мурадян с такой же официальностью. Новым советским людям не пристало ссориться друг с другом, особенно когда фашистский враг оставался на советской земле.
  
  Часть Стаса Мурадяна хотела верить всей советской пропаганде, которая бомбардировала его с самого детства. Часть его просто думала, что какой-то кадровик сыграл с ним злую шутку, засунув азербайджанца в его кабину. Но Могамедов был достаточно способным. Поскольку это было правдой, Мурадян мог игнорировать остальное.
  
  Он мог, и он должен был. Русские официально не доминировали в Советском Союзе так, как это было в царской империи. Лидер СССР, в конце концов, сам вышел с Кавказа - Сталин был грузином. Но, даже несмотря на то, что он говорил на главном языке страны с достаточно сильным акцентом, Сталин часто вел себя более по-русски, чем цари. Любой из черножопых - на русском сленге так называют в основном смуглых жителей южных гор, - кто хотел вырваться вперед, должен был сделать то же самое.
  
  Мурадян не только хотел вырваться вперед, он хотел подняться в воздух. Он крикнул в переговорную трубку, которая вела обратно в бомбоотсек: “У тебя все хорошо, Фетя?”
  
  “Все чертовски замечательно, товарищ пилот”, - ответил сержант Федор Мечников. Бомбардир был русским, все верно: сквернословящий головорез, которого утащили с колхоза в Красные военно-воздушные силы. Он был силен как бык - еще одна причина, по которой его место было там, с тяжелыми упаковками взрывчатки, - и не намного умнее.
  
  Но если ему тоже все показалось хорошим … Стас помахал через пуленепробиваемое стекло ветрового стекла ожидающим людям из наземного экипажа. Они помахали в ответ и крутанули сначала один пропеллер, затем другой. Дым и пламя вырвались из выхлопных газов, когда двигатели взревели, оживая. Мурадян посмотрел на прыгающие стрелки на приборной панели. Топливо, давление масла, гидравлика … И снова все казалось в пределах нормы.
  
  Он еще раз помахал рукой экипажу. Они убрали амортизаторы с колес Пе-2. Мурадян ослабил тормоз и прибавил газу самолету. Он покатился по грунтовой взлетно-посадочной полосе к западу от Смоленска. Длины взлетно-посадочной полосы едва хватало, чтобы позволить взлететь полностью загруженному бомбардировщику. Стас сильно потянул назад рычаг. Нос Пе-2 поднялся. Если бы сейчас что-нибудь пошло не так, он был бы мертв, и бомбы сделали бы так, что от него ничего не осталось бы, чтобы хоронить.
  
  Но ничего не пошло наперекосяк. Пе-2 поднялся в воздух. Земля ушла под ним из-под ног. СБ-2, самолет, пришедший на смену этой машине, был типичным образцом советской техники: невзрачный, но функциональный, по крайней мере, пока не устарел. Бомбардировщик товарища Петлякова, напротив, был тонким и элегантным. Он начал свою жизнь как двухмоторный истребитель и все еще не был беспомощен против нацистских 109-х годов.
  
  Мурадян занял свое место в V звене самолетов, летящих на запад, чтобы нанести удар по позициям гитлеровцев где-то восточнее Минска. Немцы значительно отступили с тех пор, как Англия и Франция снова начали войну на Западе. У них не было достаточного количества людей или машин, чтобы сделать все, чего хотел F ühr.
  
  Возможности человека должны превышать его хватку, или для чего нужен рай? Это сказал какой-то иностранный поэт. Стас не мог вспомнить, кто. Влияние Гитлера превысило его возможности, и из-за этого многие немцы отправлялись в ад.
  
  Теперь я должен убедиться, что они не пошлют меня к дьяволу, чтобы составить им компанию, подумал Мурадян. Если ты летел достаточно долго, твой номер обязательно выпал бы. Он еще недостаточно долго летал, доказательством чего было то, что он все еще летал. Если я переживу войну, я не поднимусь выше верхнего этажа трехэтажного здания .
  
  Он чувствовал легкое смущение, думая о дьяволе или заключая льстивую сделку с Богом. В философии Нового советского человека не должно было быть места ни тому, ни другому. Но многие другие поступали точно так же. Когда что-то шло не так, вы слышали, как русские кричали по радио о дяде дьявола. Их отцы испустили бы те же проклятия в прошлой войне, а их пра-пра-пра-дедушки сражались с Наполеоном.
  
  По Пе-2 открыли зенитный огонь. Стас тоже выругался: они еще не пересекли фронт, так что по ним стреляла их собственная сторона. Это случалось с каждым другим заданием. Возможно, Пе-2 выглядел слишком гладко - тупые ублюдки внизу, на земле, решили, что это должно быть немец. Или, может быть, это ни к чему не имело отношения. Красноармейцы тоже стреляли в Стаса из СБ-2. Слишком много солдат думали, что любые самолеты, пролетающие над ними, должны быть опасны.
  
  “Приближаемся к цели!” Голос командира эскадрильи прогремел в наушниках Стаса, а также у Могамедова. “Приготовиться к запуску бомбы”.
  
  “Принято”, - ответил Мурадян. Могамедов скользнул к застекленной нижней части носа, чтобы установить бомбовый прицел.
  
  Так оно и было, все верно: большая складская база у железнодорожной ветки, с грузовиками и повозками, доставляющими боеприпасы войскам, которые столкнулись лбами со своими советскими коллегами. Мурадян толкнул штурвал вперед, и нос бомбардировщика пошел вниз. Он использовал тормоза для пикирования, чтобы контролировать и увеличивать крутизну снижения. Пе-2 не мог стоять на носу, как "Штука", но это был гораздо лучший универсальный самолет.
  
  “Бомбы прочь, Фетя!” Могамедов закричал.
  
  “Бомбы прочь!” Эхом отозвался Мечников. “Шлюхи, блядь, ушли!” И они ушли. Мурадян услышал, как они вываливаются из своих стоек, и почувствовал, как самолет, внезапно ставший на тонну легче, стал резвее под его руками.
  
  Ему тоже понадобилась вся резвость, на которую он был способен. Bf-109 ворвались в эскадрилью, атаковали с высоты и обстреливали бомбардировщики из крупнокалиберных пулеметов и пушечных снарядов. Пара Пе-2 упала с неба, оба горящие, у одного оторвало половину крыла. Стас не видел, чтобы раскрылись какие-либо парашюты. Он надеялся, что летуны умрут быстро и без особой боли.
  
  Он надеялся, что не умрет в ближайшие несколько минут. Пулемет в задней турели выплюнул длинную очередь, а затем еще одну. Мечников был на работе. Он, вероятно, не стал бы сбивать 109-й, атакующий сверху и сзади. Он мог заставить пилота сбавить скорость и испортить ублюдку прицел.
  
  Должно быть, так и было, потому что Пе-2 не разбился. Половина стрелок на датчиках была на границе красного, но это потому, что Стас сильно прижал дроссельную заслонку к стенке панели. Иглы не прыгали безумно в опасную зону, как это было бы, если бы нацисты пробили двигатели до отказа.
  
  Большую часть времени Стас пытался бы набрать высоту. Теперь он оставался на палубе, надеясь, что немецким истребителям будет трудно разглядеть его коричнево-зеленый самолет на фоне земли внизу. Должно быть, это сработало - ни один "Мессершмитт" его не сбил.
  
  Иса Могамедов забрался обратно в кресло второго пилота. “Ну, я думаю, мы справились еще с одним”.
  
  “Теперь я тоже”. Стас позволил себе роскошь кивнуть. “Осталось всего пять тысяч, пока не установится мир”. Он рассмеялся, делая вид, что шутит. Могамедов сделал то же самое, притворившись, что так и думал.
  
  
  Медсестра срезала последний комплект бинтов, которыми была забинтована левая рука Хаима Вайнберга. Доктор Диего Альварес наклонился вперед, чтобы лучше рассмотреть. Хаим не сделал этого, но затем рука была прикреплена к нему. Он попытался вспомнить, сколько раз Альварес кромсал его, работая над устранением повреждений, нанесенных минометным снарядом. Он попытался, но не был уверен, было ли это семь или восемь.
  
  Когда сняли бинты, рука перестала быть похожей на руку Бориса Карлоффа из "Мумии" и стала похожа на руку Карлоффа из "Франкенштейна " . На нем было больше шрамов, швов и всего того, что у тебя есть, чем могла бы обладать обычная человеческая рука.
  
  Но когда Хаим сказал: “Выглядит неплохо, док”, в его словах не было сарказма. Он считал, что ему повезло, что он не проходил прослушивание на роль капитана Хука в дорожной компании Питера Пэна . Та минометная бомба размозжила ему руку к чертям и исчезла - и убила его давнего приятеля, Майка Кэрролла. Когда другие интернационалисты из бригады Эйба Линкольна доставили Хаима обратно в пункт оказания медицинской помощи, тамошний хирург чуть было не решил ампутировать его на месте. Затем он вспомнил доктора Альвареса, вернувшегося в Мадрид. Альварес специализировался на заживлении таких ран.
  
  “Как ощущения?” теперь спросил доктор. Его английский, хотя и с примесью кастильского испанского, был более элегантным, чем у Хаима. Беспризорник из Нью-Йорка, Хаим бросил школу после десятого класса, чтобы пойти работать. Доктор Альварес, напротив, изучал медицину в Англии. За исключением его шепелявости и редких раскатистых r , он говорил как диктор новостей Би-би-си.
  
  “Не ... так уж плохо”, - ответил Хаим после паузы, чтобы подумать. За последние несколько месяцев он узнал о боли больше, чем когда-либо хотел знать. Он также узнал о морфии больше, чем когда-либо мечтал узнать. Сейчас он завязал с этим и надеялся, что ему не придется возвращаться.
  
  “Можете ли вы подвигать большим пальцем так, чтобы кончик коснулся кончика вашего указательного пальца?” - спросил доктор Альварес. Он сосредоточил свою работу на большом и указательных двух пальцах Хаима. Два других никогда бы ни пригодились, что бы он ни делал. Но именно они - особенно большой и указательный пальцы - были самыми важными.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал Хаим. Он еще не был в состоянии это сделать. Эта рука была в ужасном состоянии, прежде чем хирург приступил к работе над ней. Боже, это все еще был адский беспорядок. Но это уже не было - совсем-катастрофой.
  
  Шевелить большим пальцем было больно. Как и шевелить указательным. Слишком многое там ремонтировалось слишком много раз, чтобы что-то из этого теперь работало гладко. Но он мог пошевелить обоими пальцами. Хороший марксист-ленинец, он не верил в чудеса. Если бы верил, то поверил бы и в это.
  
  Они не только сдвинулись с места, но и после усилия, от которого у него на лбу выступил пот, кончик большого пальца встретился с кончиком указательного. “Поцелуй меня, док!” - воскликнул он. “Я сделал это! Смотрите! Я сделал это!” Эти семь или восемь операций, наконец, привели к этому: рука, которая могла бы работать наполовину так же хорошо, как до того, как была сломана.
  
  И будь я проклят, если доктор Альварес не расцеловал его в обе щеки. Хаим почти даже не обиделся на это, хотя от медсестры ему бы это понравилось больше. Она не была великолепна, но она определенно была симпатичнее хирурга.
  
  “Теперь тебе нужно набраться сил”, - сказал Альварес.
  
  “Без шуток”, - согласился Хаим. Он думал, что сможет поднять десятицентовик восстановленными большим и указательным пальцами, но полдоллара было бы для него слишком.
  
  “Вы не первый мой случай такого рода, хотя я думаю, что ваши травмы - одни из самых обширных, которые мне удалось залечить”, - сказал врач. “Я разработал серию упражнений, которые помогут вашим пальцам приблизиться к силе, которой они обладали до того, как вы были ранены”.
  
  “Приблизьтесь к этому, а?” Сказал Хаим. Доктор Альварес кивнул. Через мгновение Хаим тоже кивнул. “Хорошо, док. Ты откровенен с парнем. Я отдаю тебе должное за это. Ты никогда ничего не обещал, чего не выполнил. Как долго мне нужно выполнять эти упражнения и насколько сильно они будут причинять боль?” Он предполагал, что они будут причинять боль. Это была довольно безопасная ставка. Все, что случилось с его левой рукой с тех пор, как на нее упала минометная бомба, причиняло адскую боль.
  
  “Вам придется выполнять их в течение нескольких недель. Ваши мышцы нуждаются в укреплении. Ваши сухожилия должны работать более свободно. Я сделал все, что мог, чтобы облегчить этот процесс, но время и практика также необходимы ”.
  
  “И после этого я возвращаюсь к международным матчам?” Спросил Хаим.
  
  Доктор Альварес выглядел несчастным. “После того, как мы потратили столько времени и усилий, доводя вас до этого состояния, кажется позорным отправлять вас обратно туда, где вы можете быть снова ранены”.
  
  “Док”, - сказал Хаим так терпеливо, как только мог, - “если бы я не хотел рисковать такого рода, я бы никогда не приехал в Испанию с самого начала”.
  
  “Полагаю, что нет”. Альварес тоже казался несчастным. Он не хотел, чтобы вся его тяжелая работа пошла коту под хвост, если Хаим остановит пулю своим лицом.
  
  “Вы можете отнести это в банк, которого у меня не было бы”, - сказал Хаим. “И ты можешь отнести в банк, что есть куча путо Санджурджо, которые хотели бы, чтобы я остался в Штатах. Ты пока со мной?”
  
  “О, да”, - сухо сказал Альварес. Каковы были его политические взгляды? Он никогда много не говорил о них. Он был здесь, в Мадриде, по республиканскую сторону баррикад. Если бы он предпочел националистов, единственный способ, которым он мог надеяться остаться в живых, это держать свой длинный рот на замке.
  
  Хаим не собирался давить на него, не тогда, когда он был одарен почти рабочей рукой вместо крюка. “Когда я стану таким сильным, каким собираюсь стать, смогу ли я обращаться с винтовкой или, по крайней мере, автоматом "Томми"?” он спросил.
  
  “Я думаю, это возможно”, - осторожно сказал хирург. “Я также думаю, что это на самом краю того, что вы сможете сделать. Упражнения для большого и этих двух пальцев вернут вам большую часть мелкой моторики. Рука получила слишком много повреждений, чтобы быть такой сильной, какой она была. Мне очень жаль, но, похоже, ситуация такова ”.
  
  “Что ж, это дает мне повод для стрельбы”. Хаим криво усмехнулся. Он был невысоким, коренастым и не слишком красивым. Другими словами, такая ухмылка ему шла. “Стрелять! Понял, Док? Это шутка”.
  
  Доктор Альварес, напротив, был стройным и элегантным. “Забавно”, - сказал он. Легкое подергивание брови выразило его редакторский вердикт. С таким вердиктом Хаиму повезло, что Альварес не был судьей.
  
  Упражнения причиняют боль, все в порядке. Насколько Хаим мог судить, причиняет боль все, что имело какое-либо отношение к получению ранения. Забавно, как это работает, не так ли? он усмехнулся про себя. Поначалу он не мог делать все той рукой, которой хотел хирург. Все? Он едва мог что-либо делать, и усилия утомили его больше, чем следовало бы, чтобы тащить мешок с бетоном.
  
  “Терпение. Терпение и настойчивость”, - сказал ему Альварес. “У тебя должно быть и то, и другое”.
  
  Для Хаима они прозвучали как для пары пуританок на круглых каблуках. Терпение и настойчивость Мэзер: что-то в этом роде. Он представил себя в постели с ними обоими сразу, потому что у него было такое воображение - особенно после того, как он так долго торчал в больнице без дружеской женской компании.
  
  Несколько дней спустя, по мере того как он выздоравливал все больше, он начал делать то, что поначалу не мог. Это заставило его почувствовать себя лучше. Это также заставило его подумать - снова, - что доктор, возможно, все-таки знает, о чем говорит. И через пару дней после этого Ла Мартеллита нанесла ему редкий визит.
  
  Маленький молоток - вот что означал боевой псевдоним его бывшей жены. Коммунистическая активистка, потрясающе красивая женщина с гривой иссиня-черных волос, мать его сына … Даже мимолетный взгляд на нее заставлял его мечты о порочных служанках-пуританках лопаться, как проколотые мыльные пузыри.
  
  “Я слышала, что в конце концов вы, возможно, сможете снова взяться за оружие ради правого дела”, - серьезно сказала она. “Это хорошие новости - лучше, чем я ожидала, когда они привели вас сюда”.
  
  “Тоже лучше, чем я ожидал, querida” . Испанский Хаима не был гладким или грамматичным, но он выполнил свою работу. “Хотел бы я заключить тебя в свои объятия”.
  
  “Нет”. Ее голос стал твердым и безжизненным. “Все кончено. Разве ты этого не видишь?”
  
  “Я вижу это. Это не значит, что мне это должно нравиться”. Хаим вздохнул. “Как Карлос Федерико?” Он никогда не ожидал, что у него будет сын, которого назовут в честь Маркса и Энгельса, особенно по-испански.
  
  “С ним все в порядке. Может быть, я приведу его сюда снова. Приятно видеть, что тебе тоже лучше. А теперь мне пора идти”. И Ла Мартеллита пошла. Пять холодных минут - это все, что у него было. Он мог считать себя счастливчиком ... или он мог вернуться к мечтам наяву о терпении и настойчивости.
  
  
  Немецкие 105-е орудия обстреливали линию траншей, в которой скорчился штаб-сержант Алистер Уолш - ну, съежился, если вы хотели сразу перейти к делу. В прошлой войне немцы расстреляли бы его из 77-го калибра. Они были намного менее опасны; они не летели так далеко, и, поскольку стреляли из пушек, стреляющих плашмя, а не из гаубиц с более высокой траекторией, у них было меньше шансов спуститься в траншею вместе с вами и выстрелить.
  
  На прошлой войне он не думал, что все еще будет солдатом на этой. Но другим вариантом было вернуться на угольную шахту в Уэльсе, откуда его забрала армия. Жизнь солдата, особенно в мирное время, казалась лучше этого. Как и все остальное, включая, вполне возможно, ад.
  
  Поэтому он остался. Он поднялся в званиях настолько, насколько мог надеяться подняться парень, вырванный из валлийской угольной шахты. Штаб-сержанты отдавали честь младшим офицерам и первым лейтенантам. Они называли их "сэр " . Но с их многолетним опытом они значили больше, чем младшие офицеры, номинально поставленные над ними. Умный полковник полка скорее доверился бы старшему сержанту, чем любому когда-либо появившемуся на свет лейтенанту, и поддержал бы его в борьбе с немалым количеством капитанов.
  
  Все это было прекрасно, когда нужно было сделать выбор и проложить курс. Когда Фриц расплескивал ненависть повсюду, все, что ты мог сделать, это присесть на корточки и надеяться, что она тебя не задела. Нет, вы могли бы сделать еще кое-что, кроме этого. Уолш пошарил в нагрудном кармане своей боевой туники, вытащил пачку "Navy Cuts" и сунул одну в рот. Обстрел не заставил его руки слишком сильно дрожать, чтобы помешать ему зажечь спичку.
  
  Он втянул дым. Логика говорила, что лучше от этого ничего не сделаешь. Впрочем, к черту логику. Сигарета расслабила его в какой-то небольшой, но ощутимой степени. Он тоже был не единственным. Никто в прифронтовых окопах никогда не бросал курить. Однако множество людей, у которых никогда раньше не было этой привычки, подхватили ее, когда немцы начали пытаться их убить.
  
  Конечно, черт возьми, кокни, который прижался к грязной передней стенке траншеи рядом с ним, толкнул его локтем и сказал: “Эй, сержант, могу я с тобой покурить?”
  
  “Держи, Джек”. Уолш протянул ему пакет.
  
  “Фанки”. Джек Скоулз взял один и вернул его. Он был достаточно молод, чтобы быть сыном старшего сержанта. У него были коротко подстриженные светлые волосы, жесткое, узкое лицо с заостренными чертами и кривыми зубами. Он был похож на злобного терьера. Дрался он тоже как терьер. Он был из тех упрямых солдат, которые шли на убийство.
  
  Уолш наклонился поближе, чтобы Скоулз мог прикурить от его сигареты. Большая часть немецкого огня была длиной в пару сотен ярдов. Это была, пожалуй, единственная хорошая новость, которую Уолш смог найти.
  
  Он только что раздавил крошечный окурок своей последней сигареты smoke каблуком ботинка, когда обстрел прекратился. Рядом с ним Скоулз снял с предохранителя свой "Ли-Энфилд". “Теперь мы увидим, серьезно эти жукеры или нет”, - сказал он.
  
  Уолшу все представлялось именно так. Если бы немцы действительно имели это в виду, они бросили бы людей и танки в атаку и попытались бы оттеснить британские войска обратно к границе между Бельгией и Францией. В противном случае они бы сидели и ждали, пока к ним придут Томми.
  
  В последнее время они много сидели и ждали. С укрепленными железобетонными позициями, с MG-42, готовыми превратить любую вражескую атаку в склепик, с танками, у которых были более мощные орудия и более толстая броня, чем все, чем хвастались союзники, почему нацистам не следовало подождать? Западный фронт был узким. Их врагам пришлось атаковать их лоб в лоб. Они могли обескровить их, не платя слишком дорого за свои собственные мясницкие счета.
  
  Но доверие к немцам, заставляющим их каждый раз делать одно и то же, не окупилось. Несколько английских орудий марки Bren начали стрелять почти одновременно. Скорбный крик разъяснил, что это означало: “Вот они идут!”
  
  Скоулз выскочил на огневую ступеньку, выпустил пару патронов и быстро пригнулся снова. Алистер Уолш поднял голову, чтобы посмотреть, но только для вида. Вместо винтовки он носил пистолет-пулемет Sten, одно из самых уродливых видов оружия, когда-либо изобретенных. Штампованные металлические детали были скорее сколочены, чем собраны должным образом. Некоторые из них выглядели так, как будто их вырезали из листового металла жестяными ножницами; насколько Уолш знал, так оно и было. Если бы вы уронили Стен, была вероятность, что он либо развалился бы на части, либо выстрелил бы вам в ногу.
  
  Однако на близком расстоянии он в спешке выплевывал много пуль. "Ли-Энфилд" мог убивать на расстоянии более полумили. Через пару сотен ярдов Стэн загнал лошадь назад.
  
  Немцы еще не приблизились на пару сотен ярдов. Они должны были пробиться через бреши в своей проволоке, пересечь пространство между своим вооружением и тем, что установили англичане, и пройти через это, прежде чем они смогут начать спрыгивать в траншеи.
  
  Из-за их пулеметов любому Томми было опасно высовывать голову из-за бруствера и стрелять в них. В двадцати футах дальше по траншее от Уолша англичанин безвольно опрокинулся навзничь. Пуля пробила аккуратную дырку у него во лбу. Вероятно, половина его мозгов была разнесена обратно в жестяную шляпу, но Уолш этого не видел - небольшое милосердие.
  
  Возможно, еще большим милосердием было то, что он не видел никаких немецких танков, приближавшихся с пехотинцами. Особенно он боялся "грозных тигров", которые крушили британскую бронетехнику так, словно она была сделана по тем же дрянным стандартам, что и пистолет "Стен".
  
  Он снова выскочил и выпустил короткую очередь по приближающимся немцам, больше для того, чтобы подбодрить своих людей, чем для того, чтобы вселить страх Божий во фрицев. “Держите клювы выше!” - крикнул он солдатам в грязном хаки. “Стойте твердо, и они поджмут хвост. Подождите и увидите!”
  
  Они тоже это сделали. Некоторые из них какое-то время скрывались на нейтральной полосе. Несколько пулеметных команд расположились в воронках от снарядов, чтобы обстреливать английскую линию с меньшего расстояния. Вы могли бы сделать это с MG-42. Ни одно другое ружье - конечно, не "Брен", каким бы прекрасным оружием оно ни было, - так хорошо сочетало мобильность и огневую мощь.
  
  Но MG-42, которые вылетели из своих бетонных пулеметных гнезд, были MG-42, до которых могли дотянуться траншейные минометы. Минометные бомбы не производили шума, вылетая из своих труб, и летели почти бесшумно. Они сработали только тогда, когда разорвались. Один за другим орудийные расчеты фрицев либо погибли, либо отступили к своим позициям.
  
  Когда все стихло, Джек Скоулз повернулся к Уолшу и спросил: “Откуда ты знал, что они блефовали, Лоик?”
  
  “Никакой брони”, - ответил Уолш.
  
  “А. Ройт”. Скоулз кивнул. Каким ремеслом он бы занимался, если бы не был солдатом? Первой догадкой Уолша было то, что он подлый вор. “Они бы загнали нас в задницу с несколькими танками заодно, а?”
  
  “Слишком правильно, они бы сделали”, - сказал Уолш. “Но без них они просто дергали за нашу цепь. Они убили нескольких из нас, мы убили нескольких из них, и ничто из этого ни на грош не изменит исход войны ”.
  
  “Кто бы?” Голос Скоулза звучал заинтересованно и заинтригованно, как будто он не привык так думать, но обнаружил, что ему это нравится. “Сбросить бомбу на голову Итлера?”
  
  “Это должно что-то значить”, - согласился Уолш.
  
  “Однако в Блойти слишком много таких, как этот ублюдок”, - сказал Скоулз. “Мы бы никогда не пошли с ними, если бы Уинстон не купил себе этот участок”.
  
  “Нет. Мы бы не стали”, - натянуто сказал Уолш. Парнишка-кокни не мог знать, что встречался с Уинстоном Черчиллем. Он по-прежнему был убежден, что смерть Черчилля не была несчастным случаем. После этого потребовалось нечто вроде военного переворота, чтобы свергнуть сторонников "давайте дружить с нацистами". И, если война не пойдет лучше, очередной переворот может вернуть их обратно.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Сержант Хидеки Фудзита не возражал против нескольких дней на Мидуэе - во всяком случае, не слишком сильно. На маленьком низком острове на северо-западной оконечности цепи, ведущей к Гавайям, особо нечего было делать. Но погода стояла мягкая, хотя часто было душно. Вы могли ловить рыбу с пляжа. Вы бы тоже ели все, что поймали. Это было интереснее и вкуснее, чем рационы, которые привозили с Родных островов. Мидуэй находился в самом конце японских линий снабжения, и иногда леска обрывалась. Рыбалка также помогала людям не голодать.
  
  Японские бомбардировщики G4M могли достичь главных Гавайских островов с Мидуэя. Они могли, и они это делали. Иногда они сбрасывали взрывчатку. Иногда они находили другие подарки для американцев. Фудзита был там в составе отряда по ведению бактериологической войны. У него был опыт работы с подобными вещами в Маньчжоу-Го и Бирме. Для присутствующих здесь людей это сделало его экспертом, даже если он был всего лишь сержантом.
  
  И вот он совершил долгий перелет на Оаху в брюхе G4M, выполняя обязанности бомбардира. Он запустил в Гонолулу гильзы от глиняных бомб, наполненные зараженными чумой крысами, порошком сибирской язвы и микробами холеры. Несмотря на потрясающий фейерверк зенитного огня, он тоже добрался сюда.
  
  Но, в то время как японские бомбардировщики могли лететь на юго-восток до главных Гавайских островов, американские бомбардировщики могли также лететь на северо-запад до Мидуэя. Как и большинство японских солдат, Фудзита презирал боевой дух Америки. Когда американские солдаты оказались в невыгодном положении, они сдались. Десятки морских пехотинцев стали подопытными животными для японских бомбардировщиков в лагере за пределами Харбина. Люди, которые не сражались насмерть, не заслуживали лучшего.
  
  Что бы вы ни говорили об американцах, они были богаты. Они тоже знали, что делать с машинами. Вот почему Фудзита ненавидел и боялся Midway nights. Японские самолеты G4M время от времени выполняли миссии против Гавайев. Когда они летали, они отправлялись по одному или по два за раз. Здесь, на исходе линий снабжения, Японская империя не могла позволить себе большего. Он едва мог позволить себе так много.
  
  Когда американцы летели на Мидуэй, они посылали бомбардировщики большими стаями, по сто за раз - двести, насколько знал Фудзита. Бомбы тысячами сыпались на остров. Он знал это слишком хорошо. Единственным укрытием были неглубокие траншеи, вырытые в песке. На Мидуэе почти не было настоящей грязи. Это был песок или камень.
  
  С каждой бомбежкой жилые кварталы японцев разрушались все сильнее. Американцы были не столь точны, но им и не нужно было быть такими. Они сбросили так много бомб, что некоторые из них обязательно попали. Эти казарменные помещения с самого начала тоже были не в лучшем состоянии. Япония отняла их у янки, когда Империя захватила Мидуэй. После каждого воздушного налета инженеры работали над устранением повреждений. Он рос быстрее, чем они могли за ним угнаться.
  
  Единственное, что на Мидуэе японские инженеры приложили все усилия, чтобы укрепить, были опреснительная установка и топливный склад, который поддерживал ее работу. Они были покрыты железобетоном. Грузовые суда доставили все необходимое вместе с рисом и боеприпасами. Им пришлось. Без опреснительной установки, захваченной у американцев, Мидуэй был непригоден для проживания более чем горстки людей. У него просто не было пресной воды, чтобы поддерживать больше.
  
  Когда взошло солнце после очередного воздушного налета США, Фудзита встал в траншее, где он пытался немного поспать. Пейзаж ни о чем так сильно не напоминал ему, как об одном из самых убогих пригородов ада. Большая часть Мидуэя представляла собой не что иное, как дюны с редкими клочками травы тут и там. Бомбы разорвали жалкую растительность на куски.
  
  Они нанесли худший ущерб человеческому труду на острове. Взлетно-посадочные полосы были изрыты воронками. У некоторых американских бомб были твердые, толстые носы. Они проникали до того, как срабатывали запалы замедления. Это привело к большему повреждению таких объектов, как взлетно-посадочные полосы. Фудзита задался вопросом, могут ли эти бомбы также пробить железобетон, защищающий опреснительную установку.
  
  Если бы они и могли, то еще не сделали этого. Двигатели завода продолжали пыхтеть. Он извлекал соленую воду из Тихого океана и превращал ее в то, что люди могли пить. У воды все еще был металлический привкус, но врачи поклялись, что она вам не повредит. Они тоже ее выпили, так что, очевидно, верили в то, что говорили.
  
  Все японские самолеты на острове спрятались в укреплениях из мешков с песком, покрытых маскировочной сеткой. Бомба могла найти их только по счастливой случайности. Сбросьте достаточное количество бомб, и одному или двум обязательно повезет. Два столба черного жирного дыма поднялись высоко в синее-синее небо. Сетка тоже горела, добавляя свой дым к дыму от самолетов.
  
  Казармы … Что ж, чем меньше будет сказано о казармах, тем лучше. Их и раньше крепко поколачивали. Теперь их поколотили еще больше. В них тоже горела пара небольших костров, но это было ничто по сравнению с пылающими самолетами.
  
  Другой сержант встал в нескольких метрах от Фудзиты и тоже осмотрел повреждения. “Иии!” Скорбно сказал Ичиро Янаи. Он одарил Фудзиту кислой усмешкой. “Разве ты не рад, что вызвался вывести демона отсюда и дать круглоглазым варварам пинка под зад?”
  
  “Ну, я был там”, - ответил Фудзита. “Но теперь они пинают наши рейки, а это и вполовину не так весело”.
  
  “Hai! Вы, несомненно, все поняли правильно!” Янаи посмотрел на юго-восток, в направлении, откуда наверняка должен был появиться американский флот. “Что нам делать, если они пошлют сюда солдат вместо того, чтобы просто бомбить нас?”
  
  Взгляд Фудзиты метнулся к тлеющим казармам. Он знал, где находится его винтовка, но не хотел бы пытаться достать ее прямо сейчас. Он пожал широкими плечами. Он был крестьянином из древнего рода крестьян; он работал на ферме своего отца, когда его призвали в армию.
  
  “Что мы можем сделать?” - сказал он. “Сражайтесь, пока мы больше не сможем сражаться. Может быть, мы сбросим их обратно в море”. Его волна охватила весь широкий голубой Тихий океан. “Или, если мы этого не сделаем ... Что ж, наши души встретятся в святилище Ясукуни, не ?”
  
  “Это верно. Это совершенно верно!” Янаи энергично кивнул. Души всех погибших на японской войне собрались в святилище в Токио. Фудзита был уверен в этом так же, как в любом религиозном вопросе.
  
  Его взгляд искал маленький отдельный палаточный городок недалеко от опреснительной установки. Подразделение бактериологической войны капитана Икэдзири обеспечивало строгую охрану даже на таком острове, как Мидуэй, откуда не мог легко ускользнуть ни один слух.
  
  Похоже, ни одна бомба туда не попала. Он тихо вздохнул с облегчением. Если зараженные животные вырвутся на свободу или бомбы разнесут микробы по всему острову, это будет не так уж хорошо. Да, здешний гарнизон был иммунизирован против всего, что находится по эту сторону колена горничной. Даже так, это было бы нехорошо. Были шансы, что люди все равно заболеют - даже японская наука не знала, как сделать иммунизацию против всего.
  
  И остров стал бы непригодным для жизни для любого, кто не был бы иммунизирован подобным образом. Споры сибирской язвы могут оставаться в почве - ну, здесь, в песке - годами, может быть, столетиями, пока не появится подходящий хозяин. Тогда они перестанут быть спорами и снова станут микробами. Если бы вы не были иммунизированы, они убили бы вас в кратчайшие сроки.
  
  “По крайней мере, они, похоже, не разрушили ни один из складов снабжения”, - сказал Янаи. Они также находились недалеко от завода по опреснению воды. Янаи, должно быть, подумал, что Фудзита смотрит на них. Он в общих чертах знал, к какому подразделению прикреплен Фудзита. Даже в таком месте, как это, где все были у всех в карманах, он не знал никаких подробностей. Да, люди, занимающиеся бактериологической войной, знали, как держать язык за зубами.
  
  “Было бы не так хорошо, если бы они разбили наши миски для риса, не так ли?” Сказал Фудзита. Некоторые из его тренировок включали способы убедиться, что посторонние не узнают ничего такого, чего им знать не следует. В гарнизоне на окраинах Империи еда всегда была хорошим способом сменить тему.
  
  Конечно же, Янаи вздрогнула и сказала: “Я не хочу голодать!”
  
  “Кто слушает?” Фудзита согласился. Про себя он улыбнулся. Будь я проклят, если тренировка не сработала.
  
  
  Будучи ветераном морской пехоты США, сержант Пит Макгилл сделал почти все, что мог сделать воин на суше или на море. Однако в воздухе он почти ничего не делал. Во всяком случае, до сих пор.
  
  C-47 гудел над центральной частью Оаху. Он уже прикрепил длинный ремень, соединявший его парашют, к неподвижному тросу, который проходил по правому борту транспортного фюзеляжа. Они не доверяли тебе самому тянуть за разрывной шнур. Это сделало всю работу за тебя и гарантировало, что ты не окажешься в виде большого брызга на земле на несколько тысяч футов ниже.
  
  Сержант-артиллерист в плотно нахлобученной на голову кепке инструктора по строевой подготовке для выжимания лимонов стоял у двери по левому борту. “Примерно через минуту загорается зеленый”, - прокричал стрелок, перекрывая шум двигателей и ветра. Предполагалось, что все двадцать с лишним десантников должны были это знать, но он был хорошим инструктором и ничего не принимал как должное. “Каждый раз, когда это вспыхивает, один из вас погибает. Один! Вы, ребята, поняли это?” Он выпятил подбородок и выглядел очень свирепо.
  
  “Есть, сержант!” - хором ответили мужчины. Пит скрыл усмешку, выкрикивая свой ответ. Он сказал, что ты и вы, ребята, тоже - он родом из Бронкса. Акцент у сержанта был не такой, как у него, - он бы предположил, что из Филадельфии, - но среди провинциалов и повстанцев, заполнивших Корпус, был еще один человек из большого города.
  
  “Хорошо”, - продолжил инструктор. “Двигайтесь вперед на одно место каждый раз, когда парень выходит из самолета. Подойдите к двери, держитесь за борта, по одному каждой рукой. Поставьте левую ногу на подоконник. Вытяните правую ногу вперед и шагните наружу. Не прыгайте. Это приведет вас слишком близко к хвостовому оперению, чего вы не хотите. Просто шагните. Ты упадешь. О, да. Ставлю свою задницу, что ты упадешь ”. Он посмотрел на парня, ближайшего к двери, и рявкнул: “Займи свое место!”
  
  Кожаная шея подчинился. Все остальные соскользнули по одному. Пит перешел с шестого на пятое. Загорелся зеленый индикатор прыжка. Первый морской пехотинец наполовину шагнул, наполовину спрыгнул с C-47. Что бы ни говорил сержант, желание прыгнуть, если ты вообще собирался уходить, было сильным.
  
  “Номер два, займи свое место!” - крикнул инструктор. Это сделал следующий морской пехотинец. Загорелся зеленый. Он вышел. “Номер три, займи свое место!”
  
  Номер четыре не отключился, как только увидел зеленый свет. Стрелок положил сильную руку ему на поясницу и толкнул. С этим было покончено, и он потратил впустую меньше секунды. Макгилл слышал, что у них был кто-то вроде этого, дежуривший у двери во время каждого боевого вылета. Ни один десантник с внезапным заболеванием ног не смог бы сорвать работу.
  
  Номер пять вышел в космос в соответствии с планом. Затем настала очередь Пита. Ветер дул на него и смахивал слезы с глаз. Он ухватился обеими руками за холодный алюминий и поставил левый ботинок на металлический подоконник. Когда загорелся зеленый, он выбросил правую ногу вперед и оторвался от самолета.
  
  Ты должен был кричать Джеронимо! когда ты прыгнул. То, что сорвалось с его губ в тот первый раз, было долгим, проникновенным “Шиииит!”
  
  Он резко оборвался, когда ремень, прикрепленный к линии статического электричества, выдернул парашют из брезентового чехла и открылся. От толчка его мир на секунду стал серым. Затем кровь прилила к его мозгу. И вот он здесь, парит в воздухе под самым большим в мире зонтиком.
  
  В бою он опустился бы намного ниже. Японцы стреляли бы в него, пока он спускался на них. Чем меньше у них было шансов сделать это, тем лучше. Но это была не битва. Это была тренировка. Он мог смотреть вокруг, таращиться и восхищаться видом, которым еще несколько лет назад наслаждались только парящие птицы.
  
  Он спустился. На большей части северо-западного Оаху почти ничего не было видно, и там не было мокро насквозь. Такое сочетание создавало хорошую местность для приземления. Тебе нужно было согнуть колени и прижать подбородок к груди. Когда ты попадаешь, ты принимаешь удар как можно лучше. Они сказали тебе откатиться с ним.
  
  Земля вздулась - далеко не так быстро, как это было бы, если бы он падал свободно, но это произошло. За мгновение до этого он подумал о парящих птицах вообще. Теперь он думал, в частности, об альбатросах. Какой-то другой морской пехотинец рассказал ему о том, как они скользили на Мидуэе и каждый раз, черт возьми, совершали аварийную посадку. Судя по тому, как он это произнес, это было весело.
  
  Что ж, если в эти дни на Мидуэй приземлялись какие-нибудь альбатросы, то чертовы японцы наблюдали за ними. А наблюдать за аварийной посадкой может быть забавно. Если бы кто-нибудь наблюдал за Питом прямо сейчас, этот ублюдок мог бы расхохотаться до упаду. Аварийная посадка - это совсем другая игра.
  
  Альбатрос, которому не нравилось, как идут дела, мог взмахнуть крыльями, набрать высоту и повторить это где-нибудь в другом месте. Парень с парашютом не мог позволить себе такой роскоши. Предполагалось, что вы сможете отводить ветер от купола, перенося свой вес. Так утверждали инструкторы. Возможно, вы тоже сможете, после еще нескольких тренировочных прыжков. В этот первый раз Пит не был склонен экспериментировать.
  
  Вот и земля. Он наклонился и подогнулся, как ему было сказано. Бам! Возможно, он контролировал свое падение немного лучше, чем альбатрос, но не намного. И он ударился сильно. Незадолго до того, как он присоединился к морской пехоте, мускулистый брат его подруги неожиданно вошел в квартиру, которую они делили со своими родителями. Тогда он вылетел из окна второго этажа и приземлился, как тонна кирпичей. Он думал, что теперь бьет сильнее.
  
  Теперь, однако, на нем были ботинки, наколенники и налокотники, а на голове шлем. Он перекатился пару раз, осознав, что ничего не вывихнул и не сломал. Затем он воспользовался веревками, которыми был прикреплен к желобу, чтобы выпустить из него воздух. Ему не нужно было освобождаться, чтобы его не разнесло по всему помещению. Бухгалтеры были бы счастливы - вот еще один парашют, которым они могли бы снова воспользоваться.
  
  С неба спускалось все больше и больше людей. Они приземлились к западу от него, в том направлении, куда летел С-47. Один из них издал вопль, который было слышно за пару сотен ярдов. Несчастный парень не встал. Он лежал, схватившись за лодыжку, и выл по-волчьи.
  
  К Питу, пыхтя, подъехал джип. “Запрыгивай”, - сказал водитель, что он и сделал. Маленькие служебные машины могли ехать практически куда угодно. Единственная проблема с ними заключалась в том, что после того, как они некоторое время тряслись по пересеченной местности, вы думали, что у вас выпадут почки.
  
  Макгилл указал на раненого морского пехотинца. “Поднимите его следующим”, - сказал он. “Он неудачно приземлился”.
  
  “О'кей-доке”. Водитель включил передачу и подошел к мужчине. “Тебе помочь, приятель?”
  
  “Тебе лучше”, - ответил другой кожаноголовый. “Я чертовски уверен, что там что-то сломалось. Я слышал, как он треснул, когда я ударил, и это причиняет безумную боль, сукин сын ”. Он разразился какой-то причудливой руганью, когда водитель и Пит подняли его и затащили на заднее сиденье джипа.
  
  “У тебя в раневом наборе есть шприц с морфием?” Спросил его Пит. “Если хочешь, я тебя уколю”.
  
  “Да, это было бы неплохо”, - сказал другой морской пехотинец. Его лицо было серым и осунувшимся; должно быть, ему было очень больно. Пит знал, на что похожа эта боль. Ему и раньше ломали кости. Он порылся в мешочках на поясе парня, пока не нашел тот, в котором была перевязка для ран, сульфаниламидный порошок и шприц. Сняв колпачок, он ввел иглу до упора и нажал на поршень.
  
  “Я отвезу вас обоих обратно в казармы Шофилда”, - сказал водитель. “У них там больница”.
  
  Даже на дороге у джипа была не самая плавная езда в мире. Раненый морской пехотинец стонал на каждом ухабе, пока не подействовал морфин. Затем он тихо вздохнул с облегчением.
  
  Казармы Шофилда, расположенные к западу от центрального города Вахиава, пострадали от японских воздушных налетов. Это была армейская база. Госпиталь принял раненого без каких-либо проблем. Водителю, однако, пришлось поговорить с полковником легкой атлетики, прежде чем он получил разрешение вернуть Пита своим приятелям-кожевенникам.
  
  Поскольку армия оказывала ему услугу, пусть и без особого энтузиазма, Макгилл держал свое мнение об этом при себе. Но он был чертовски рад, что стал морским пехотинцем. И теперь он был морским пехотинцем, который умел летать!
  
  
  Когда Джулиус Лемп привел U-30 в Намсос, он задался вопросом, готова ли база подводных лодок на крайнем севере Норвегии принять его и его буйную команду. Намсос был ничем не примечательным городом до того, как его оккупировала Германия. Но его расположение делало его важным в военное время. Немецкие подводные лодки, отправлявшиеся из Намсоса, могли легко выйти в Северную Атлантику. Или они могли бы отправиться в Баренцево море и атаковать английские конвои, доставляющие грузы в российские порты Мурманск и Архангельск.
  
  На настоящих базах подводных лодок были бары и бордели, где моряки, неделями просидевшие взаперти в вонючей стальной трубе, могли выпустить пар. Последние пару раз, когда U-30 заходила туда, Намсосу сильно не хватало таких удобств. Его люди устраивали беспорядки, которые были на волосок от того, чтобы перерасти в открытый мятеж.
  
  Когда на этот раз подводная лодка пришвартовалась к пирсу, Лемп обнаружил, что у нее есть встречающий комитет, все в порядке. Пара дюжин крепких мужчин из береговой охраны стояли в ожидании на настиле в форме морской пехоты, которая выглядела очень похоже на то, что носил вермахт. У каждого из них на голове был Стальной шлем, на поясе - дубинка, а в руках - "шмайссер".
  
  “Что, черт возьми, это такое?” Лемп крикнул из боевой рубки, когда его солдаты бросали веревки рядовому персоналу кригсмарине на пирсе, который быстро приводнил U-30.
  
  “Сэр, мы не хотим никаких неприятностей, когда ваши люди сойдут на берег”, - ответил молодой лейтенант младшего ранга, который, по-видимому, командовал отрядом берегового патрулирования.
  
  “Я тоже не хочу никаких неприятностей. И мои люди не хотят”, - раздраженно сказал Лемп. “Они просто хотят иметь возможность хорошо провести время”.
  
  “То, что вы подразумеваете под "хорошо провести время", означает разнести это место на куски ... сэр”, - сказал младший офицер.
  
  “Leck mich am Arsch! Это куча Scheisse!” Лемп взвизгнул. “Они никогда бы не вышли за рамки, если бы здесь было чем заняться. Но я думаю, когда ты должен оставаться Arsch der Welt, ты не замечаешь подобных вещей ”.
  
  “Сэр”, - сказал щенок еще раз, его голос был таким жестким, что он сорвался бы, если бы вы попытались его исказить, - “условия размещения улучшились с тех пор, как U-30 заходила сюда в порт в последний раз, сэр”. Он явно использовал титул уважения дважды в одном предложении, чтобы передать прямо противоположное: неподчинение сверхсубординацией, можно сказать. После долгого сердитого вздоха он продолжил: “Вашим людям будет разрешено выходить из казарм небольшими группами в сопровождении вооруженного эскорта. Они могут пить. Им может нравиться женское общество. Если они поставят хоть одну ногу не на то место, я обещаю, что мы вышибем их ... сэр ”.
  
  “Христос на своем кресте! Я думаю, вы бы обращались с английской командой подводной лодки лучше, чем вы обращаетесь с нами”, - сказал Лемп.
  
  “Они, вероятно, тоже вели бы себя лучше, сэр”, - парировал младший офицер. “Ваш другой выбор - оставаться на лодке во время переоборудования”. Выбора вообще не было, и они с Лемпом оба это понимали. Первое, что вам хотелось сделать, когда вы пришли в порт, это убраться к чертовой матери с тесной, вонючей лодки. Лемп испытал искушение развернуть палубное орудие и начать обстреливать 88-мм снарядами штаб коменданта базы. Страшнее всего было то, что он знал, что его морские волки не только сделают это, если он отдаст приказ, они будут ликовать, выполняя его.
  
  Но нет, ты должен был вести себя как взрослый, даже - часто особенно - когда ты этого не хотел. “Хорошо”, - сказал Лемп со вздохом. “Мы сделаем по-твоему. Мы выйдем мирно и будем вести себя хорошо. Ждите здесь. Я спущусь вниз и сообщу ребятам хорошие новости ”.
  
  Они восприняли это так тяжело, как он и ожидал. Их возражения были громкими и непристойными. “Вы должны были сказать этому Шокостехеру, куда его положить, шкипер!” - крикнул один из них. Он тоже был старшиной с несколькими годами службы, что действительно встревожило Лемпа.
  
  “Нет, черт возьми. Мы должны вести себя прилично”, - сказал он, как и панку на пирсе. “Это не шутка”.
  
  “Держу пари, что это не так!” - крикнул другой матрос.
  
  “Это для лодки”, - сказал Лемп. - если это не ударит по ним там, где они жили, то ничего не ударит. Если ничего не ударит, помоги им всем Господь. “Мы здесь дважды попали в беду. Третий раз, и они действительно уничтожат нас. Выпейте немного пива. Звучит так, будто у них наконец-то есть бордель, так что к черту девочек. Но не устраивайте драк и ничего не ломайте. Ты меня слышишь?”
  
  Они услышали его. Им это не понравилось, но они услышали. Они поднялись по трапу, спустились в боевую рубку, прошли по палубе и вышли на пирс в своей грязной одежде, с длинными сальными волосами и плохо ухоженными бородами. Они едва ли были похожи на представителей того же вида, что и щеголеватые береговые патрульные, не говоря уже о членах тех же вооруженных сил.
  
  Но у них была своя гордость. Проходя мимо опрятных мужчин в касках и с автоматами, они спросили их что-то вроде “У тебя когда-нибудь была морская болезнь, приятель?” и “Ты когда-нибудь дрался?” и “Знаешь, как пахнет мазут?” и “Ты сказал своей маме, что идешь сюда?” Береговые патрульные не ответили. Они хорошо постарались, как в игре, не менять выражения лица. Однако, как они ни старались, они не смогли удержать свои затылки и уши от того, чтобы они не покраснели, как раскаленные угли.
  
  Джулиус Лемп ждал перед младшим лейтенантом, пока этот достойный, с горящими ушами, отдаст честь. С определенной иронией Лемп ответил на жест. В сопровождении береговых патрульных бойцы U-30 отправились в казармы рядового состава. Лейтенант младшего ранга отвел крошечный контингент офицеров подводной лодки в чуть лучшие помещения, на которые они имели право по своему званию.
  
  “А офицерский бордель здесь тоже есть, сынок?” Поинтересовался Лемп. “Или ты об этом не знаешь?”
  
  “Сэр, есть один”, - натянуто ответил щенок, и его уши снова покраснели.
  
  “Ну разве это не мило?” Лемп положил свою офицерскую фуражку с белой тульей на раскладушку. “Может быть, стоит немного освежиться, прежде чем я пойду ее искать. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, где это было?”
  
  Цедя слова сквозь зубы, младший офицер отдал точные указания. Затем он развернулся на каблуках и поспешил прочь, как будто хотел сбежать, пока не сказал чего-то, что могло не входить в обязанности. Тихий смешок Лемпа за спиной только заставил его двигаться быстрее.
  
  Лемпу нужно было сделать дежурный звонок коменданту базы, прежде чем он сможет посетить бордель или офицерский клуб. Привести себя в порядок перед встречей с капитаном Б öхме также показалось хорошей идеей. Он не мог доставить своему начальнику такую же неприятность, какую тот причинил совсем молодому лейтенанту. После краткого отчета о последнем патрулировании он сказал: “Я думаю, что выделять мой экипаж таким образом, как это делаете вы, несправедливо, сэр”.
  
  Комендант уставился на него холодным серым взглядом. “Это, коммандер, чертовски плохо”, - прорычал он. “Я не выделял ваших хулиганов. Они сделали это сами с собой, когда попытались вывернуть эту базу наизнанку и перевернуть ”два листа бегом".
  
  “Если бы у них было больше шансов расслабиться...” - начал Лемп.
  
  Вальдемар Б öэйч прервал его: “Это тяжелая старая война для всех, коммандер. Вы уволены. Постарайся также содержать в чистоте свой нос ”.
  
  “Zu Befehl, mein Herr!” Лемп вложил в свое приветствие столько злобы, сколько мог. Он боялся, что комендант невосприимчив к таким детским жестам, но это было все, что он мог сделать.
  
  Будучи уволенным, он пил плохой шнапс в офицерском клубе и заставлял тощую блондинку в борделе совершать с ним неестественные, но приятные действия. После они немного поговорили - роскошь, которой не могли насладиться его люди. Она говорила на чистом немецком с певучими скандинавскими интонациями. “Что ты будешь делать после войны?” - спросил он ее.
  
  “Смени мое имя и уезжай”, - сказала она как ни в чем не бывало. “Что ты будешь делать?”
  
  Он начал отвечать, затем понял, что не имеет ни малейшего представления. У него не было никаких послевоенных планов. Как будто он не ожидал, что будет рядом, чтобы беспокоиться об этом. А может быть, и нет. Когда ты был шкипером подводной лодки, шансы были не на твоей стороне.
  
  
  Теперь у Аристида Деманжа было имя чопорного второго лейтенанта, который командовал этой ротой после того, как покойный капитан Александр животом и грудью остановил пулеметную очередь. Заключенного звали Луи Мируз. Он практически источал слюну и лоск.
  
  Деманж не заботился о том, чтобы его люди содержали оружие в исправном состоянии, он не заботился о слюне и полировке. Он бы избавился от Мирузе в мгновение ока, если бы не одно обстоятельство: юноша был безрассудно храбр. Он рисковал, что Деманж считал самоубийством, и, казалось, едва ли замечал, что делает это. Такому офицеру, как этот, не составило труда заставить своих людей следовать за ним.
  
  При том, как обстояли дела на юге Бельгии, слишком часто офицерам приходилось уговаривать солдат следовать за ними прямо в доменную печь. Нельзя сказать, что немцы не знали, что они были там, и не знали, что они придут. Нельзя сказать, что у Бошей не было достаточно времени, чтобы подготовиться к ним.
  
  Одна атака на фермерскую деревню, которая - сюрприз! — оказалась гораздо более укрепленной, чем выглядела, проредила отряд людей, имен которых Деманж даже не узнал. Врачи узнают некоторые из этих имен, когда будут пытаться собрать бедняг обратно воедино. Другие должны будут выяснить специалисты по могилам.
  
  После того, как они отошли к своей стартовой линии, Деманж отвел Мирузе в сторону и сказал: “Нам было бы лучше, если бы вы не пытались так сильно давить там”.
  
  “Я думал, мы могли бы захватить это место”, - ответил Мируз. “Нам приказали, поэтому мы должны были сделать все, что в наших силах”.
  
  Деманж закатил глаза. “Пощади меня! Придурки, которые отдают эти приказы, не отличают свои задницы от своих сестер. Все, что произошло, это то, что мы понесли больше потерь, чем нам было нужно, потому что вы не поняли, что это безнадежно ”.
  
  “Если бы мы могли попасть в тот переулок ...” - начал Мируз.
  
  “Merde!” Деманж оборвал его. “Это тоже было никуда не годно. На что вы хотите поспорить, что у них была пара MG-42 за углом, ожидающая, чтобы изрубить нас в пух и прах? Вы попадаете в беду, когда начинаете посылать пойлу на смерть, и они видят, что у них нет ни единого шанса в аду выполнить свою миссию ”.
  
  Он на горьком опыте познал, насколько это было правдой. В 1917 году несколько французских дивизий взбунтовались, вместо того чтобы предпринять крупную атаку, которую им посоветовали начать клоуны в модных кепи. Правительство и армия в конце концов снова взяли ситуацию под контроль, смешав казни и уступки, но это было близко. Что еще более важно, им удалось не дать бошам узнать о мятеже. Ублюдки кайзера могли проделать брешь в линии обороны шириной в километр, но они так и не сдвинулись с места.
  
  В 1917 году Луи Мируза еще не было на свете. Возможно, он и узнал о мятежах во время обучения, но для него это были всего лишь школьные уроки. И кому вообще было дело до школьных уроков? Никто, с тех пор как Каин улизнул от Адама, чтобы прогуливать. Авель оставался на всех занятиях. Неудивительно, что Каин пошел и убил его!
  
  “Мы должны продолжать оказывать давление на врага”, - настаивал Мирузе. “Это удерживает его от отправки подкреплений против русских”.
  
  “К черту русских. Пусть они сами о себе заботятся. Я беспокоюсь о нас”, - сказал Деманж. “Единственная причина, по которой Сталин лучше Гитлера, в том, что он дальше”.
  
  “Вы, конечно, эксперт в этом, сэр?” Спросил Мируз с холодной вежливостью.
  
  “Чертовски намного больше, чем ты, парень”, - сказал Деманж. “Я, блядь, был в России с нашим экспедиционным корпусом. Я видел это место. Единственная причина, по которой больше русских не переходят на сторону Гитлера, в том, что он давит на них еще сильнее, чем Сталин. Спросите меня, доказывает ли он, что в конце концов он чертов дурак. Но многие предпочли бы увидеть его, чем дядю Джо, в любом случае. Россия! Тьфу!” Он с отвращением выплюнул окурок и закурил новую.
  
  “Я ... не знал, что вы служили в Советском Союзе”, - медленно произнес Мируз.
  
  “Есть много вещей, которых ты не знаешь, не так ли, приятель?” Деманж зарычал. “И, как я уже говорил некоторое время назад, мы, конечно, делаем то, что должны, но вы не выиграете эту чертову войну в одиночку. Эта вонючая компания тоже не выиграет войну в одиночку. Так что постарайся сохранить парням жизнь, хорошо? Ты понравишься им за это, и тебе не нужно будет беспокоиться о том, что тебя "случайно" застрелят в спину, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Выражение лица Луи Мируза говорило, что он слишком хорошо знал. Такие вещи действительно случались - обычно, когда их ни на кого нельзя было повесить. Затем глаза юноши сузились, когда он изучал Деманжа. Он должен был знать, что Деманж получил повышение по службе. Никто в его возрасте, кто этого не сделал, не был бы простым лейтенантом. Терпимость французской армии к просчетам была огромной, но не безграничной - во всяком случае, если вы не были генералом.
  
  Без сомнения, Мирузе задавался вопросом, выстрелил ли Деманж офицеру в спину “случайно”, когда тот был простым солдатом или сержантом. Деманж этого не сделал, по крайней мере лично, даже если было много офицеров, о безвременной кончине которых он ничуть не скорбел. Но если парнишке хотелось думать, что сделал, он не возражал.
  
  Они получили приказ снова выступить через неделю. На этот раз у них была с собой пара Somua S-42. Новейший французский char был почти так же хорош, как длинноствольный Panzer IV. У него была более толстая броня с лучшими наклонами, чем у немецкой машины, но его пушка была не такой мощной. Тем не менее, у него были неплохие шансы против большинства танков Фрица, и это был ад для пехоты.
  
  “On les aura!” Крикнул Мируз, подбегая с пойлу. Мы достанем их! Это был лозунг Пи éтейна под Верденом. Вы видели его на плакатах во время прошлой войны. Деманж удивился, как щенок узнал об этом.
  
  S-42 открыли пулеметный огонь по немецким позициям впереди. Единственное, что делало их довольно честными героями, - это то, что они украли лист из немецкой книги. Они перестали просить командира сделать что-то вроде однорукого бумагомарателя с ульями. Теперь в башне были еще наводчик и заряжающий, так что командиру не нужно было пытаться делать все сразу.
  
  Затем, совершенно неожиданно, раздался шум, похожий на серьезную аварию на сталелитейном заводе. Один из S-42 перестал работать и начал гореть. Никто из экипажа не вышел. Когда Деманж пробегал мимо, он увидел дыру в пластине гласиса, через которую можно было забросить собаку. Panzer IV может убить S-42. Он не думал, что Panzer IV может так убить S-42.
  
  Мгновение спустя кто-то крикнул “Тигр!” и указал за то, что осталось от сарая. На расстоянии Тигра можно было принять за Panzer IV. Чаще всего это срабатывало наоборот-пойлус думал, что средний - это тяжелый, и паниковал, потому что так оно и было. Было семейное сходство. Но старший брат был гораздо более грубым клиентом, чем его младший брат.
  
  И это был "Тигр". Уцелевший S-42 выстрелил в него. 75-мм снаряд AP тоже попал. Деманж видел, как летят искры там, где закаленная сталь соприкасалась с закаленной сталью. Но выстрел французского снаряда не пробил толстую броню "Тигра". Длинное, устрашающее орудие немецкой машины развернулось, чтобы нацелиться на новую цель. Оно двигалось не очень быстро - эта башня была действительно тяжелой, - но "Тигр-88" заговорил прежде, чем S-42 смог выстрелить снова.
  
  Достаточно было одного выстрела. В случае с Tiger обычно достаточно было одного выстрела. Пламя вырвалось из каждого люка во французском char . Из командирской башенки повалило огромное кольцо дыма, как будто там сидел дьявол и курил толстую гавану. Внутри стального панциря начали взрываться боеприпасы под грохот пушечных снарядов и веселые хлопки пулеметных гильз. И снова никто не вышел. Самое большее, на что Деманж мог надеяться, это то, что бедные заключенные там умерли до того, как им стало слишком больно. Он боялся, что даже это было напрасной надеждой.
  
  Затем "Тигр" начал обстреливать французских пехотинцев. 88-мм снаряд был достаточно большим, чтобы содержать разрывной заряд хорошего размера и выбрасывать множество острых как нож осколков.
  
  “Ложись!” Крикнул Деманж. “Окапывайся!” Он сдернул с пояса инструмент для рытья траншей и выполнил свой собственный приказ. Да, если они не могли продвинуться, они могли хотя бы попытаться выжить.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Тео Хоссбах чувствовал себя прекрасно, когда его на какое-то время выводили из строя. Как только ты оказывался за пределами досягаемости орудий Красной Армии, еда улучшалась. Вам не нужно было беспокоиться о том, что утром вы проснетесь мертвым. Ну, в любом случае, вам не нужно было так сильно беспокоиться. Ты хотел держать "шмайссер" под рукой, на случай появления партизан.
  
  Механики, которым не мешали нехватка инструментов на передовой и безумная спешка, проверили Panzer IV от дульного тормоза до выхлопной трубы. Любое время в полевых условиях было трудным для танка. Это устройство будет работать намного лучше некоторое время после возвращения в бой. Когда вы могли рассчитывать на то, что ваша машина сделает то, что вам нужно, вы сражались смелее.
  
  Кое-кто из команды посетил армейский бордель. Тео держался подальше. Застенчивый среди мужчин, он был еще более застенчив с женщинами. Ади Штосс тоже не пошел. “Я не против купить это, пока девушка там из-за денег”, - сказал он. “Но когда они используют штыки, чтобы вытащить их из деревни ...” Он покачал головой. “Это не мое представление о хорошем времяпрепровождении”.
  
  “Нет. И не мои тоже”. Тео произнес несколько слов.
  
  Вместо блуда у них был футбол. Несколько польских солдат немного отдыхали и восстанавливали силы недалеко от немецкого лагеря. Среди их припасов были ворота и сетки - они играли в футбол, чтобы поддерживать форму. Когда они вызывали танковые бригады на матч, национальная гордость запрещала отказывать им.
  
  Тео был вратарем - что вполне уместно, одиночкой на поле. А Ади был центрфорвардом: нападающим. Сам по себе довольно приличный игрок, Тео знал, что Ади превзошел его ... и почти всех остальных. Поляки еще этого не знали. Что ж, они узнают.
  
  Поле было самым ровным участком ближайшего поля, который они смогли найти. Немецкие и польские солдаты собрались у тачлайнов, чтобы посмотреть и сделать ставки. Многие поляки говорили по-немецки (некоторые польские солдаты говорили на идише, что является одним из наиболее интересных осложнений на войне, где их полно). Для большинства солдат вермахта польский язык был таким же мычащим и лающим, как и русский. Не Тео, который приехал из Бреслау, недалеко от границы. В Бреслау жило и работало много поляков. Он никогда не будет свободно говорить на их языке, но он понимал его по крупицам.
  
  Он сказал об этом не больше, чем о чем-либо другом. То, чего поляки не знали, им не помогло бы.
  
  Рефери был немцем. Оба лайнсмена были поляками. При небольшом везении их предубеждения компенсировали бы друг друга. Без этого везения они могли бы превратить зрителей и игроков в драчунов.
  
  Никто ни с той, ни с другой стороны, ни в толпе зрителей не ожидал, что судья назовет матч строго. Армейский футбол отличался от игры, в которую профессионалы играли на коротко подстриженной траве. Ты натыкался, ты пихался, ты толкался локтями, тебе сходило с рук все, что ты мог. Это было не совсем регби, но ты мог видеть регби оттуда.
  
  Как только матч начался, поляки обнаружили, что Ади быстрее и ловчее любого из них. Они начали грубо обращаться с ним, чтобы замедлить его. Так работал армейский футбол. Затем один из поляков отшатнулся от него, из носа у него текла кровь.
  
  “Извини, приятель”, - сказал Ади. “Я не хотел этого делать”. Если бы они толкнули его локтем, он бы толкнул их в ответ. Если он утверждал, что сделал это не нарочно, что ж, именно так и работал армейский футбол.
  
  Пару минут спустя он забил прекрасный гол - или ему показалось, что забил. Но флажок лайнсмена был поднят, сигнализируя об офсайде. Гол не засчитан. Он думал, что был на стороне, когда был отбит мяч. Тео тоже так думал, хотя ему пришлось признать, что лайнсмен был ближе и имел лучший угол обзора, чем он.
  
  Даже без единого игрока, который мог бы сравниться с Ади, поляки были хороши. Казалось, они играли вместе больше, чем их немецкие противники. Они вели игру: один парень знал, куда направляется другой, и делал все возможное, чтобы направить мяч туда. Их зеленоватая форма цвета хаки всегда была опущена ближе к воротам немцев.
  
  Ловкий пас отправил мяч к ногам поляка на скамейке штрафников. Тео подбежал к нему, раскинув руки. Будь большим - первая заповедь вратаря. Это усложняло удар нападающему.
  
  “Дальний пост!” - крикнул другой поляк.
  
  Предполагая, что парень с мячом последует совету, Тео бросился влево. Мяч отклонился от его руки и отскочил далеко от штанги. Поляки подали угловой, но не забили гол.
  
  “Гоуньо!” громко сказал стрелок, как сказал бы немец Scheisse! Он послал Тео подозрительный взгляд. “Ты понял его?” - спросил он по-польски, как будто это было бы жульничеством. Тео одарил его взглядом полноценного идиота. Мужчина спросил то же самое по-немецки . Тео выглядел таким же озадаченным. Покачав головой, поляк попытался занять позицию для углового.
  
  Когда Тео отбил мяч, другой немец отправил его дальше по полю. Поляки подставили спину в надежде реализовать угловой; их защита на мгновение пришла в замешательство. Ади Штосс получил мяч на долю секунды раньше поляка. Он сделал ложный выпад вправо, ушел влево и пробил мимо него. Поляк попытался сбить его с ног, но он перепрыгнул через поднятую ногу парня.
  
  Польский вратарь выбежал на подачу с углового. Ади мягко переправил мяч через голову незадачливого игрока. Мяч отскочил один раз от ворот, затем закатился в сетку.
  
  Даже польский лайнсмен там, внизу, не смог найти способа отменить счет. На самом деле, он выглядел таким же впечатленным, как и все остальные. Немецкие солдаты, наблюдавшие за матчем, улюлюкали, как маньяки. Даже некоторые поляки зааплодировали. Гол был таким красивым.
  
  Два польских нападающих стояли, переводя дыхание, в немецкой штрафной. “Неплохо, ” сказал один из них другому, “ но давай посмотрим, как этот ублюдок сделает это снова”. Его друг кивнул.
  
  К концу тайма счет был 2:2. Одним из голевых моментов поляков стал автогол - прострел отскочил от спины немецкого защитника. Мяч пролетел мимо Тео и попал в сетку, прежде чем он смог что-либо с этим поделать.
  
  После перерыва они поменялись концами и снова бросились в атаку. Поулз забил гол - тот прошел прямо через вытянутые ноги Тео. Он был зол, потому что думал, что должен был остановить это. Несколько минут спустя немцы сравняли счет. Ади сделал классный пас в штрафную, и другой немец пробил головой.
  
  Там все застопорилось. Тео совершил хороший сэйв. То же самое сделал вратарь поляков, который подпрыгнул, словно на пружинах, и отразил выстрел Ади из винтовки чуть выше перекладины. Ади помахал ему рукой, выражая свое почтение. Хранитель изобразил ответный салют. Он видел, с чем столкнулся.
  
  Когда они приблизились к финальному свистку, Тео почти уверился, что матч закончится вничью. Он хотел победы, но ничья - это не так уж плохо. Ничья национальная гордость не пострадала бы таким образом. Он действительно жалел, что пропустил последний гол.
  
  Польский вратарь, должно быть, тоже решил, что можно немного расслабиться. Он сделал пару шагов вперед, подальше от сетки. Почему бы и нет? В безопасности, как дома. Мяч вылетел около средней линии.
  
  Тео мог бы сказать ему, что нигде на поле не безопасно, когда Ади рядом. Он мог бы, но ему не нужно было. Вместо этого Ади показал шест. Он нанес гаубичный удар правой ногой, высоко, сделал петлю и опустился прямо к воротам. Вратарь отшатнулся назад, отчаянно вскидывая руки. Он коснулся мяча кончиками пальцев правой руки. Тео даже не думал, что сможет сделать это. Этого оказалось недостаточно. На этот раз он не смог перекинуть мяч через перекладину. Он вошел. Ади сделала это снова, все правильно - с лихвой.
  
  Когда судья пару минут спустя дал свисток, торжествующие немцы вынесли его с поля на плечах. Он ухмылялся как дурак и смеялся как сумасшедший. Частью этого, возможно, тоже был триумф.
  
  Отчасти, по мнению Тео, дело было в чем-то совершенно другом. Если бы солдаты вермахта знали больше, они, вероятно, праздновали бы меньше. У Ади было больше общего с некоторыми солдатами в польской форме, чем у него с ними. Большинству поляков это тоже не понравилось бы. Тео выдавил улыбку. Мало того, что его сторона победила, он поделился шуткой только с одним человеком из всей толпы.
  
  
  Доктор Альварес кудахтал, как курица-несушка. “Вам действительно не следует так скоро покидать больницу”, - настаивал он.
  
  Он прошел подготовку в Англии, все верно; любой американец сказал бы, покиньте больницу . Хаим Вайнберг заметил, но ему было все равно. “Док, вы сказали, что больше не будете на мне вырезать, верно?” он сказал.
  
  “Да”, - неохотно кивнув, ответил кистевой хирург. “Но вы сделали недостаточно упражнений, чтобы придать вашей руке максимальную силу и ловкость”.
  
  “Так что я продолжу выполнять их, как только доберусь до передовой”, - ответил Хаим. “И я буду делать с этим и другие вещи. Вы должны понять, Док - мне просто до смерти надоело валяться здесь на заднице ”.
  
  “Врешь”, - сказал Альварес.
  
  “Нет, клянусь Богом, это правда”. Затем Хаим понял, что имел в виду доктор. Он начал смеяться. Разве это не было чертовски приятно, когда иностранец знал о грамматике вашего языка больше, чем вы? Он продолжал: “Со мной все будет в порядке - правда, буду. Вы не можете сказать мне, что Республике не нужен еще один солдат, который и наполовину не знает, что он делает. ¡ Да здравствует репутация ú блика! ”
  
  “¡Вива!” Эхом откликнулся доктор Альварес. Ему пришлось сделать это. Если бы он этого не сделал, кто-нибудь мог сообщить о нем как о стороннике Санджурджо. Если его реальная политика лежала на стороне националистов, Хаим хотел знать об этом не больше, чем Альварес хотел, чтобы он узнал.
  
  Одним из способов, которым хирург мог бы удержать его в Мадриде, было бы не давать ему никакой одежды. Грязную, окровавленную форму, в которой он пришел сюда, давным-давно выбросили - или, что более вероятно, сожгли, чтобы предотвратить заражение. Но они снабдили его парой рабочих штанов и крестьянской хлопчатобумажной рубашкой без воротника. Этого было бы достаточно, чтобы отправить его на фронт. Там ему выдадут новую форму ... а может, и не выдадут, если у них случайно ее не окажется. Если у них ее не будет, он сможет носить ее в окопах, пока она не станет слишком рваной, чтобы стоять. Не то чтобы он никогда раньше не был оборванцем.
  
  Когда он сунул здоровую руку в карман комбинезона, то обнаружил там небольшую пачку песет. Он начал благодарить хирурга, затем подавил это желание. Судя по выражению его глаз, Альварес не хотел благодарности и стал бы отрицать, что вкладывал туда деньги. Некоторые люди были такими: они не хотели признаваться, может быть, даже самим себе, что могли быть милыми.
  
  Пара медсестер поцеловала Хаима перед уходом. Одна из них была наполовину милой, или больше, чем наполовину. Почему они не могли быть немного дружелюбнее, когда все, что он мог делать, это лежать там - нет, именно лежать - в постели, как мешок с горохом, черт возьми?
  
  Он вспотел, не пройдя и квартала. Отчасти из-за свирепой летней жары в Мадриде и палящего солнца над головой. И отчасти это было из-за того, что он слишком долго, черт возьми, пролежал там, как мешок с горохом. Он не осознавал, насколько сильно потерял форму.
  
  Сам Мадрид сохранил лихорадочное веселье, которое он всегда находил здесь. Зданий без повреждений было мало, а застекленных окон - еще меньше. Националистические, итальянские и немецкие бомбардировщики наносили удары по оплоту республиканцев с начала гражданской войны в 1936 году. Мадрид ñ ос ремонтировали, перестраивали и продолжали.
  
  Хаиму потребовалось некоторое время, чтобы сориентироваться. Он был не в лучшей форме, когда его привезли в больницу, что было мягко сказано. И в здании, как и у большинства здесь, были заколоченные окна. Так что он не знал, где находится. Теперь, когда он знал …
  
  К счастью, штаб-квартира партии находилась всего в нескольких кварталах отсюда. Первым человеком, которого он увидел, войдя туда, была Ла Мартеллита. Она спешила через вестибюль с толстой папкой бумаг, зажатой между ее рукой и изящно изогнутым боком. Она тоже увидела его - без особого восторга. “Что?” - спросила она. “Они отпустили тебя?”
  
  “Боюсь, что так”, - ответил он.
  
  “И поэтому ты пришел сюда, чтобы беспокоить меня?” Она сделала естественный вывод.
  
  Но он покачал головой с большим достоинством, чем обычно мог изобразить. “Прости, querida , но нет. Я пришел сюда, чтобы спросить, где меня могут подвезти к бригаде Авраама Линкольна ”.
  
  “О”, - сказала Ла Мартеллита другим тоном. Это был бизнес. Она рассказала ему то, что ему нужно было знать. Автобусная остановка тоже была недалеко, чему он был рад. Затем она спросила: “А твоя рука - она лучше?”
  
  “Это достаточно вкусно”. Он показал ей, что может свести большой и указательный пальцы вместе. Он старался не показывать ей, что это все еще больно. Его гордость отличалась от кричащей разновидности испанцев, что не означало, что у него ее не было.
  
  “Все равно это некрасиво”, - сказала она.
  
  Он пожал плечами. “Это никогда не будет красиво. Así es la vida . Ты, сейчас, ты симпатичная ”.
  
  Лесть ни к чему его не привела. Он не ожидал, что это поможет. Надеялся, конечно, но не ожидал. “Иди найди свой автобус”, - сказала она ему. “Если вы останетесь здесь надолго, вы не найдете ничего, кроме неприятностей”.
  
  Он послал ей воздушный поцелуй, когда повернулся, чтобы уйти. “Hasta la vista . Передай от меня привет моему сыну ”.
  
  Она направилась к лестнице, не ответив. Он подозревал, что Карлос Федерико Вайнберг не получит приветствия. Вздохнув, он вышел и поплелся на склад.
  
  Каждый последний автобус в Республике был бы разобран на запчасти в Штатах - за исключением тех, которые достаточно старые и странные, чтобы отправиться прямиком в музей. Древняя французская развалина, на борту которой он находился, могла перебросить войска из Парижа на Марну в самые мрачные дни 1914 года. Тогда она тоже не была бы свежей с завода.
  
  Он гремел. Он пукнул. От него воняло бензином - где-то что-то протекало. По крайней мере, половина того, что должно было быть зубьями на шестернях в его коробке передач, было всего лишь воспоминаниями. Его потрясения не были даже воспоминаниями, потому что Хаим не думал, что у него когда-либо были какие-либо.
  
  Но он все еще работал. Маньяк за рулем вел машину с веселым пренебрежением к жизни и здоровью: своей собственной, горстки пассажиров и любого другого, кому посчастливилось оказаться рядом с ним.
  
  Двигаясь на север и запад, мы получили представление о том, как прошла война. Националисты были на волосок от взятия Мадрида. Они вторглись в северо-западные пригороды и в кампус университета. Мало-помалу республиканские войска отбросили их назад, и теперь фронт находился далеко за пределами досягаемости артиллерии. По мере того, как автобус с грохотом продвигался вперед, воронки в земле - иногда и на дороге - становились свежее и глубже. В них росло меньше травы. Ржавеющие остовы сгоревшей бронетехники с обеих сторон стали выглядеть более современно и опасно.
  
  Через некоторое время, завизжав тормозами, автобус, содрогнувшись, остановился. “Сектор интернационалистов!” - крикнул водитель. Он развязал проволоку вокруг ручки, удерживающей дверь закрытой. Хаим вышел.
  
  Многие так называемые интернационалисты в наши дни были испанцами. Потери и время проредили ряды иностранных марксистов, а более масштабная европейская война привела к тому, что сюда прибыло мало новых добровольцев. Но тех, кто остался, европейцев и американцев, было необычайно трудно убить.
  
  “Что вам нужно?” - спросил мужчина, говоривший по-испански с каким-то гортанным центральноевропейским акцентом.
  
  Хаим поднял свою покрытую шрамами, хорошо восстановленную левую руку. “Я просто перевязываю рану”, - ответил он. Если у другого парня были проблемы с его паршивым испанским, он решил, что следующим, что нужно попробовать, будет идиш. Если вы знаете немецкий, вы могли бы с этим справиться. “Где я могу найти Эйба Линкольна в эти дни?”
  
  Европеец из Центральной Европы последовал за ним. Парень указал вверх и налево. “Они вон там. Так ты вернулся, чтобы повеселиться еще больше, не так ли?”
  
  “Весело? О, конечно”. Хаим пошевелил пальцами, которые все еще работали. “Еще немного веселья, и я был бы мертв. Из-за этого выстрела я убил одного из моих друзей”.
  
  “Мне жаль”, - сказал другой мужчина. “У всех нас уже бывали подобные истории. Что ж, продолжайте. Buena suerte .” Хаим кивнул, направляясь к очереди. Удачи было столько, на сколько вы могли надеяться, и больше, чем вы обычно получали.
  
  
  Сержант наземного экипажа с сожалением развел руками. Анастас Мурадян посмотрел на мозолистые ладони с грязью, въевшейся в выступы кожистой плоти. “Мне очень жаль, товарищ лейтенант, но гидравлика на вашем бомбардировщике совершенно разбита вдребезги”, - сказал сержант.
  
  “Сколько времени вам понадобится, чтобы все исправить?” Потребовал Мурадян. “Мы снова полетим завтра, пока погода остается хорошей”.
  
  Прежде чем ответить, человек из наземного экипажа использовал полоску, вырванную из Правды, и немного махорки, которую он достал из кисета на поясе, чтобы скрутить себе сигарету. После того, как он чиркнул спичкой о подошву своего ботинка и прикурил, он вежливо предложил Мурадяну продукты. Когда пилот покачал головой, механик выпустил струйку дыма и сказал: “Мы сделаем все, что в наших силах. Я не знаю, что еще сказать вам прямо сейчас”.
  
  “Хорошо”, - ответил Стас, хотя это было не очень хорошо или даже близко к хорошему. Чем дольше он служил в Красных ВВС, чем больше времени проводил среди русских, тем лучше понимал, почему они возвели ненормативную лексику в ранг искусства, практикуемого виртуозами. Причина была проста: им практически все время приходилось иметь дело с другими русскими. И если постоянное общение с русскими не вызывало у вас желания ругаться, то ничто и никогда не заставит.
  
  Он вернулся в офицерскую палатку и сообщил Исе Могамедову новости. Армяне и азербайджанцы были соперниками, обычно врагами, с незапамятных времен. Тем не менее, Стас понимал своего второго пилота так, как он никогда не понял бы русского. Два народа так долго жили в карманах друг друга и обчищали их, что они передались друг другу.
  
  Едва заметное пожатие плеч Могамедова означало Ну, на что вы можете надеяться, когда русские над чем-то работают? Вслух азербайджанец сказал: “Может быть, кому-то станет плохо, и мы полетим, даже если самолет не сможет взлететь”.
  
  “Никогда нельзя сказать наверняка”, - сказал Стас. “Мы служим Советскому Союзу”.
  
  “Мы служим Советскому Союзу!” Могамедов громко согласился. Вы никогда не ошибетесь, сказав это там, где вас услышало множество других людей. Он продолжил: “Если мы летим, мы летим. Если мы этого не сделаем, это ... то, что мы этого не сделаем, вот и все ”.
  
  “Конечно”, - сказал Мурадян. С чем его товарищ по команде чуть не столкнулся, прежде чем изменить курс? Если мы этого не сделаем, может быть, на то Божья воля? Что-то вроде этого, догадался Стас. Что-то, что звучало не только религиозно, но и по-мусульмански. Другими словами, что-то, что ты не хотел говорить там, где тебя услышало множество других людей.
  
  Стас позволил своим глазам очень небрежно обежать палатку. Он не думал, что кто-либо из находящихся здесь русских заметил крошечную нерешительность Могамедова. Даже если бы они заметили это, скорее всего, они были бы слишком тупы, чтобы понять, что это, вероятно, означало. В конце концов, они были всего лишь русскими. Многое из того, что мужчины с Кавказа считали само собой разумеющимся, пролетело прямо над их головами.
  
  Когда взгляд Стаса вернулся к Могамедову, он заметил, что азербайджанец наблюдает за ним. Мгновение спустя Могамедова больше не было, по крайней мере, никак не заметно. Но второй пилот знал бы, что он знал; Мурадян и сам это знал. И он знал, что Могамедов будет беспокоиться, зная, что он знал. Ты мог бы утонуть во всех перестановках знания и догадки о том, что знаешь, и беспокойства о том, что знаешь о том, что знаешь, и …
  
  “Ничево, Иса. Ничево”, - сказал Стас. Там было полезное русское слово, русское Русское слово. Оно означало, что ты можешь сделать? или вы ничего не можете сделать, или с этим ничего не поделаешь . Русские со многим мирились на протяжении многих лет. Об этом свидетельствовал их язык.
  
  Он надеялся, что Могамедов также понял, что он не намерен ничего делать с тем, что, как он думал, ему известно. Слово, сказанное шепотом там, где оно могло дойти до уха сотрудника НКВД, могло погрузить азербайджанца в воду, достаточно горячую, чтобы он сварился. Стас не любил азербайджанцев. Он и не предполагал, что когда-нибудь полюбит. Но азербайджанцы были замечательными парнями по сравнению с информаторами.
  
  Ближе к вечеру того же дня сержант наземной службы разыскал Мурадяна и сказал: “Товарищ лейтенант, рабочая бригада отремонтировала гидравлику. Все как новенькое”.
  
  Что могло означать, что они действительно это сделали. Или что могло означать, что кто-то сказал сержанту, что Пе-2 будет летать, несмотря ни на что. Его широкое, заросшее щетиной лицо ничем не выдавало того, что происходило за этим. Он был русским, все верно.
  
  “Точно, товарищ сержант?” Спросил Стас. “Ты твой мат?” Универсальная непристойность буквально означала "Трахни свою мать" , но, как и любое хорошее ругательство, она растягивалась и скручивалась, как резиновая лента. Здесь Мурадян имел в виду что-то вроде Ты не издеваешься надо мной?
  
  “Ты делаешь мат, товарищ лейтенант”, - твердо сказал человек из наземного экипажа. Не валяй дурака. Я действительно это имею в виду. Стасу пришлось довольствоваться этим. Он не получил бы более веских гарантий, если бы потащил сержанта в суд. Учитывая, насколько сильно Партия положила свой большой палец на чашу весов правосудия, это, вероятно, было лучше, чем любые показания под присягой.
  
  Когда они вылетели на рассвете следующего утра, гидравлика убрала шасси. Ему не пришлось заводить его вручную. Он попросил Федора Мечникова проверить двери бомбоотсека. “Ублюдки работают так, как им положено”, - доложил бомбардир.
  
  “Он не шутил”, - сказал Стас Могамедову, невольно впечатленный. “Они действительно все уладили”.
  
  “Ты надеешься. Не сглазь”, - сказал второй пилот. Стас кивнул. Это был хороший совет.
  
  Они полетели дальше. Чтобы добраться до фронта, потребовалось некоторое время. Довольно скоро им придется перебраться на взлетно-посадочную полосу дальше на запад. Нацисты отступали. Они опустошили страну, из которой отступали. Даже красноармейцы, печально известные тем, что добывали пищу подобно диким животным, не смогли бы найти много съестного на этой выжженной местности.
  
  Где-то недалеко впереди пролегала граница между РСФСР и Белоруссией. Возможно, немцы и поляки попытались бы удержать Белую Русь. Возможно, они отступили бы до самой польской границы. Если бы они не сделали этого по собственной воле, Советскому Союзу пришлось бы вышвырнуть их вон.
  
  Немецкие зенитные орудия открыли огонь по Пе-2. Большая часть снарядов разорвалась позади них. Русские бомбардировщики были быстрее, чем предполагали люди на земле. Где-то впереди лежала цель: сосредоточение гитлеровской артиллерии, которая на несколько дней задержала продвижение Красной армии в этом секторе.
  
  Мы сами артиллерия - летающая артиллерия, подумал Стас. ’Штуки" люфтваффе были пионерами этой идеи. Они сбросили больше взрывчатки дальше, чем могли достать пушки, и ослабили сопротивление, чтобы люди на земле могли прорваться сквозь него. Ставка ухватилась за эту идею обеими руками. Теперь Красные Военно-воздушные силы и Красная Армия использовали его против его изобретателей.
  
  Еще больше немецких зенитных орудий прикрывали 105-е и 155-е в своих окопах. Зенитный огонь казался теперь достаточно плотным, чтобы по нему можно было идти. Пе-2 Мурадяна был поражен почти промахами. Он вцепился в штурвал, когда самолет накренился носом вниз для атаки.
  
  “Отпусти их!” Могадмедов крикнул Мечникову, и бомбы упали свободно. Стас развернулся обратно к территории, удерживаемой советами, на высоте чуть выше крыши сарая. Он наблюдал, как один испуганный немецкий солдат начал нырять в окоп, но исчез до того, как фрицы добрались туда.
  
  “Вы знаете, ” сказал Могамедов после того, как они вернулись на свою сторону фронта, - я думаю, мы начинаем выигрывать”.
  
  Стас начал думать о том же. Несмотря на это, он ответил: “Разве не ты говорил о том, чтобы не сглазить это?” Кислородная маска Могамедова почти не показывала его лица, но азербайджанец криво погрозил пальцем.
  
  Теперь, подумал Стас, давайте посмотрим, работает ли шасси и при спуске . И будь я проклят, если это не сработало. Он должен был найти этому сержанту наземной службы бутылку водки или немного хорошего табака - не эту дрянную махорку, которую не стоило курить, если у тебя было что-нибудь получше.
  
  Они подпрыгнули один раз, когда врезались в взлетно-посадочную полосу. Нажав на тормоза, Мурадян остановил Пе-2. Он снял свой летный шлем. Стоявший рядом с ним Иса Могамедов последовал его примеру. “Еще один ранен”, - сказал азербайджанец.
  
  “Возможно, завтра мы снова куда-нибудь сходим”, - ответил Стас. Он читал Шекспира только по-русски, что, как он полагал, ставило его вровень с поэтом: это был не его язык, и англичанину он тоже не принадлежал. Впрочем, даже в переводе он запомнил несколько набирающих силу строк:
  
  Завтра, и завтра, и завтра ,
  
  Подкрадывается в таком мелком темпе изо дня в день ,
  
  До последнего слога записанного времени;
  
  И все наши вчерашние дни были светлыми дураками
  
  Путь к пыльной смерти .
  
  Он помнил их, да. Он только хотел бы забыть их.
  
  
  Веревки и козлы для пилы с перекинутыми через них досками не пускали мирных жителей на площадь перед кафедральным собором М üнстера. В некотором смысле это раздражало Сару Брук. Теперь ей пришлось сделать большой крюк, чтобы добраться из магазинов обратно к своему дому. Жизнь евреев была достаточно тяжелой и без дополнительных цури.
  
  По-другому … Она называла вещи своими именами, когда вслух надеялась, что там упадут бомбы королевских ВВС. Они повредили собор. Это был позор, потому что это было красивое здание, которое простояло столетия. Но они поступили хуже с эсэсовцами, размещенными гарнизоном на площади для защиты собора от католической общины М üнстера.
  
  Эти баррикады были там не только для того, чтобы люди не падали и не травмировались в воронках от бомб. Они были там, чтобы мирные жители не увидели, что случилось с Üберменшеном нацистов и их орудиями войны.
  
  Тела уже убрали. Отец Сары не забрал их, но он убирал обломки на площади, когда люди, отвечающие за такие вещи, пришли выполнять свою работу. Его комментарий был таким: “Я видел плохие вещи в разрушенных бомбами домах. Я видел вещи похуже в окопах во время кайзеровской войны. Но я никогда раньше не видел ничего настолько плохого”.
  
  То тут, то там, заглядывая внутрь, когда она торопливо проходила мимо, Сара все еще могла разглядеть пятна крови на камнях и кирпичах. Как только кровь впитывалась, требовалось дьявольски много времени, чтобы ее отмыть. Вам приходилось закрашивать это, и даже тогда вы могли иногда видеть это, как призрак смерти.
  
  Вы тоже почувствовали его запах. Ноздри Сары дрогнули от этого слабого запаха, как от жареной свинины, которую не убрали в холодильник. Она не думала, что когда-либо чувствовала запах смерти, пока не началась война. Теперь она знала это зловоние слишком хорошо.
  
  Кстати, о краске … Кто-то намалевал граффити на стене. Божья месть за епископа фон Галена, говорилось в нем. Буквы натыкались одна на другую, и с них капала краска. Комментатор, должно быть, выскользнул глубокой ночью и писал, не видя, что делает. Несмотря на это, ему удалось донести свое послание.
  
  Если бы кто-нибудь застал его за этим занятием … Саре не хотелось думать, что случилось бы после этого. У гестапо было множество хитроумных средств, чтобы делать людей несчастными.
  
  Она знала, что люди уже были недовольны режимом. То, что они были достаточно несчастны, чтобы продолжать демонстрировать свое несчастье, было новым. Реакция властей, по-видимому, заключалась в том, что, если они убьют достаточное количество несчастных людей, и убьют их достаточно публично, остальные либо перестанут быть несчастными, либо перестанут осмеливаться показывать, что они несчастливы. Первое показалось Саре маловероятным. Второй? Может быть, нет.
  
  Она поспешила отойти от граффити. Если полицейский или чернорубашечник увидит, что она находится рядом с ним, он также увидит желтые Звезды Давида на ее одежде. Он сложит два и два и получит пять. Но будет ли ему все равно? Ни капельки, не тогда, когда он схватил еврея.
  
  Она делала покупки лучше, чем ей часто удавалось в эти дни. У нее в авоське был неплохой кочан капусты, а также немного пастернака и ревеня, от которых быдло не отвернуло нос. Учитывая, что обычно было в магазинах, особенно в послеполуденные часы, когда нацисты позволяли евреям покупать то, чего не покупали арийцы, это был своего рода триумф.
  
  Мимо прогрохотал трамвай. Он был таким же жалким, как и все остальное в гражданском М üнстере в эти дни. Его железные колеса были ржавыми. Выцветшую краску на боку машины тоже покрывали полосы ржавчины. Никто не подкрашивал ее с тех пор, как начались бои, а это было уже очень давно. Скулящий электродвигатель звучал так, как будто он вот-вот подвернет пальцы и заглохнет. Конечно, так звучало последние полтора года, так что, возможно, этого не произойдет.
  
  Она смотрела, как это происходит, не пытаясь остановить: еще одна вещь, которая поставила бы еврея в затруднительное положение. Общественный транспорт был только для арийцев. Евреям приходилось им пользоваться.
  
  В любом случае, с этим она бы далеко не ушла. Так она говорила себе, и не все в поведении лисы были убеждены, что виноград должен быть кислым. Арийцы должны были выйти на три или четыре квартала вперед. Бригада рабочих засыпала большую воронку от бомбы посреди улицы, но никто еще не проложил запасные пути.
  
  Сара задавалась вопросом, появятся ли когда-нибудь новые треки. В конце концов, они были сделаны из стали, а сталь шла на танки и подводные лодки, большие пушки, каски и множество других вещей, необходимых солдатам, матросам и летчикам. То, в чем нуждались солдаты, матросы и летчики, им дал Рейх.
  
  Гражданские лица в Мüнстере? Это была совсем другая история. Они ели все, чего не хотели солдаты. Если им нужно было сойти с трамвая, пройти мимо поврежденного участка линии, дождаться другого вагона и снова сесть в него, партийному Бонзену было все равно. Все это было частью военных действий, не так ли? После победы Германии гражданским лицам больше не нужно было бы заниматься подобными вещами.
  
  После победы Германии. Если Германия победит.
  
  Потихоньку люди начинали задаваться вопросом, что произойдет, если Германия проиграет. Люди, жившие на поколение раньше Сары, помнили, как обстояли дела после последней войны: дефицит, унижение, сумасшедшая инфляция, превратившая годы сбережений в мелочь на карманные расходы. Казалось, все были убеждены, что на этот раз будет хуже.
  
  Мать Сары, казалось, осталась довольна овощами, которые она принесла домой. “Они прекрасно подойдут к ячменным лепешкам в духовке”, - сказала она.
  
  “Да, будут”. Сара усердно пыталась скрыть отсутствие энтузиазма. Ячменные лепешки были невдохновляющими. И даже в то, что называлось ячменной мукой, вероятно, добавляли молотый горох и фасоль. Там их было легче замаскировать, чем в случае с пшеницей, поскольку ячмень сам по себе подорожал меньше, чем более дорогое зерно.
  
  Сэмюэль Голдман вернулся домой с жестяной банкой, этикетка на которой отклеилась. “Я нашел ее в канаве”, - сказал он как ни в чем не бывало. “Она не ржавая. На нем нет вмятин. Оно не выпуклое. Открой его и посмотри, что там. Если оно хорошо пахнет, мы можем попробовать. ” Его рот скривился. “Разве жизнь не прекрасна, когда мы становимся морскими свинками?”
  
  “Если нам повезет, это будет свекла или, может быть, квашеная капуста”, - сказала Ханна Голдман.
  
  “Все равно, это будет еда, которую мы иначе не стали бы есть”, - ответил ее муж. Он снова улыбнулся своей кривой улыбкой. “Всегда при условии, что мы переживем это, конечно”. Даже говоря о выброшенных консервах, он говорил как профессор.
  
  “Я принесу консервный нож”, - сказала Сара. Прежде чем им воспользоваться, она сама вымыла банку и осмотрела ее. Отец был прав - она выглядела прекрасно. Она тихонько тявкнула еще до того, как полностью сняла крышку. “Цыпленок!” - воскликнула она, вне себя от радости, какой, возможно, был Ланселот, когда впервые увидел Святой Грааль.
  
  Отец взял банку и понюхал ее. Он улыбнулся и кивнул. “Пахнет великолепно”, - сказал он. Сара тоже кивнула - пахло. Отец протянул маме банку. “Почему бы тебе не приготовить это на плите?” сказал он ей. “Это поможет убить все плохое, что может там быть”.
  
  “Я сделаю это”, - ответила мама и потянулась за сковородкой.
  
  “Я слышал, в Америке мясо для собак и кошек даже кладут в консервные банки”, - сказал отец. Об этом было о чем подумать в стране, где люди начали есть собак и кошек. Он продолжил: “Если бы это был корм для собак, я думаю, я бы все равно его съел. Если бы я залаял потом, я бы залаял на полный желудок”.
  
  “Если ты думаешь, что я буду с тобой спорить, ты лезешь не по тому адресу”, - сказала Сара. Ее отец выглядел соответственно огорченным.
  
  Куриные консервы были такими же вкусными, как и выглядели. Сара отправилась спать счастливая. Королевские ВВС не приехали в Лондон. Ее не вырвало, когда она проснулась. Это был прекрасный день.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Алистер Уолш оглядел новую военную технику с подозрением ветерана. “Что, во имя всего святого, это такое?” - спросил он.
  
  “Кое-что от янки”. Джек Скоулз размахивал чем-то, больше похожим на печную трубу, чем на что-либо другое, что Уолш мог бы придумать навскидку. Он был сделан из дешевого листового металла и выкрашен в темно-зеленый цвет, который американцы называли olive drab - в тот же цвет они окрашивали грузовики, которые отправляли через Атлантику. Скоулз продолжал: “Они называют это базукой. Предположим, что мы все еще будем бить пятерых ”.
  
  “Хм”, - задумчиво произнес Уолш. Это было бы хорошо - на самом деле, это было бы замечательно, - если бы это оказалось правдой. PIAT (сокращение от Projector, Пехотный, противотанковый) был личным противотанковым оружием Tommy. Мощная пружина посылала кумулятивную бомбу во вражескую броню.
  
  Вы могли бы убить танк из PIAT. Вы могли бы, если бы были храбры и удачливы и, во всяком случае, были бы очень близки к этой чертовой штуке. В противном случае ваши шансы покончить с собой были бы намного выше. Люди выполнили свою работу с ним. Но вы также могли разорвать себя, взводя курок этого жалкого чудовища - это была мощная пружина. И PIAT было почти невозможно взвести лежа. Ты был похож на обезьяну, трахающуюся с футбольным мячом, когда пытался. Это было проще всего (не легко, никогда не было легко, но легче) встать. Конечно, вставание давало Фрицу возможность стрелять в тебя большую часть времени.
  
  Неудивительно, что PIAT не пользовался популярностью.
  
  “Чем вы стреляете через эту чертову штуку?” Поинтересовался Уолш. “ Плевательницами?”
  
  “Гордо поднимается с мешком бомб”, - ответил Скоулз.
  
  “Почему я не удивлен?” Сказал Уолш. Гордон Макалистер был неповоротливым шотландцем. У него было немного мозгов, но, клянусь Богом, он был силен. Люди называли его Ослом, но не там, где он мог их услышать - во всяком случае, не более одного раза. Когда он говорил, что случалось редко, у него был густой хрипотец. Трудно было поверить, что его акцент, жужжащие валлийские согласные и странные гласные Уолша (по крайней мере, для ушей англичанина) и гортанный кокни Скоулза принадлежали к одному языку.
  
  Макалистер подошел через пару минут с большим холщовым мешком, тоже оливково-серого цвета, перекинутым через плечо. Он поставил его на землю, и тот звякнул. Скоулз сунул руку внутрь и продемонстрировал патрон, выпущенный из базуки. “А вот и вы, персонал”.
  
  Уолш тихо присвистнул. Бомба PIAT выглядела как самодельная. Эта штука … “Похоже на что-то из фильма Флэша Гордона, не так ли? Я имею в виду, за исключением покраски ”. Как, казалось бы, и все остальное, что имело какое-либо отношение к американским военным, патрон был выкрашен в оливково-серый цвет.
  
  “Ты умный, ты такой. Это работает, не так ли?” Скоулз послал ему восхищенный взгляд. Он продолжил: “Ты загружаешь это в трубку вот здесь. К спусковому крючку подсоединена батарейка, что-то вроде, и она срабатывает от ракетного двигателя. Он усмехнулся. “Они говорят, что ты не хочешь быть рядом с этим, когда оно исчезнет - не в том случае, если ты этого не сделаешь”.
  
  “Осмелюсь предположить. Если в этой штуке есть ракета, она честно поджарит ваш бекон”, - сказал Уолш. “На какое расстояние она выстрелит?”
  
  “Они сказали нам пару метров под танками”, - ответил Скоулз. “Еще больше для ”нашего прорыва"".
  
  “Правильно”. Уолш кивнул. Из "ПИАТА" можно попасть в дом или бункер с расстояния более трехсот ярдов, и при этом ты повредишь его. Танк? Вы могли поймать одного с расстояния в сто ярдов. Двадцать пять или тридцать увеличивали ваши шансы - если вы не покупали свой участок, пытаясь подобраться так близко.
  
  “Я хочу начать "развязывание", я хочу”, - сказал Скоулз. “Подстрелите мне Тигра. Чертовски стыдно, что я не могу взять эту идею и повесить ее у себя на стене ”.
  
  “Берегись когтей”, - пророкотал Гордон Макалистер. Как и многое из того, что он сказал, это казалось очень уместным.
  
  “Пробьет ли она броню ”Тигра"?" С интересом спросил Уолш. PIAT не пробьет чудовищный немецкий танк спереди. Как и все остальное в английском или французском арсенале. Слишком много отважных танкистов и противотанковых стрелков убедились в этом на собственном горьком опыте.
  
  “Так и должно быть”. Джек Скоулз тоже звучал не совсем убежденно. Уолш не мог его винить. Никому, кто видел Тигра в действии, было нелегко поверить, что что-то может его остановить.
  
  “Так вы с Гордо натренированы на этом звере, не так ли?” - спросил старший сержант.
  
  Голова Макалистера с длинной челюстью качнулась вверх-вниз. “Это чертовски просто”, - сказал Скоулз. “Гордо загоняет патрон до щелчка, вот так. ’Е стоит, чтобы я не опалил ’ - это усы, когда я стреляю. Я стреляю в него. Затем я пригибаюсь, потому что фрицы будут стрелять туда, где я был ”.
  
  “Вы так думаете, не так ли?” Тон Уолша был сухим. Если бы эта штука с плавниками была ракетой, она оставила бы за собой огненный след. Да, что-то подобное могло бы заинтересовать немца. Но что-то, что позволяло пехотинцу подбить танк с расстояния в пару сотен ярдов, привлекло бы интерес любого Томми, и неважно, на какие шансы он шел, используя это.
  
  Уолш задался вопросом, знали ли немцы уже о новом истребителе танков из Америки. Может быть, их использовали какие-то другие английские или французские подразделения. Или, может быть, кто-то из бельгийцев проболтался. В этой части Бельгии было полно франкоговорящих валлонов. Некоторым из них нравились нацисты, даже если они говорили по-французски, черт возьми.
  
  Два утра спустя им было приказано выступить вперед для разведки боем против немецких позиций. Скоулз нес базуку. Макалистер тащил мешок с патронами. Уолшу стало интересно, что произойдет, если пуля из винтовки попадет в одну из этих ракет. Он недолго размышлял. Они похоронят Гордо в пресловутой банке из-под джема, вот что.
  
  Впереди них загудел MG-42. "Томми" упали на землю. Эта ужасная штука выплюнула столько пуль, что одна из них непременно пробила бы тебе билет, если бы ты остался на ногах. Уолш выглянул из-за кустов. Вот оно, злорадно подмигивающие дульные вспышки. Черт возьми, оно стояло на бетонной позиции, защищенное от всего, кроме прямого попадания артиллерийского снаряда. Или ... выстрел из базуки?
  
  “Видишь этого ублюдка, Джек?” Крикнул Уолш, не отрывая головы от грязи. “Ты можешь попасть в него с того места, где находишься?”
  
  “Я попробую”, - ответил Скоулз. Затем он сказал что-то, чего Уолш не смог разобрать, вероятно, обращаясь к Гордо.
  
  Раздался оглушительный свист! и, да, вспышка огня. На переднем конце трубы торчал экран из проволочной сетки, чтобы ракетный двигатель не поджарил человека, который его запустил. Мгновение спустя снаряд попал в пулеметное гнездо. Затем раздался еще один взрыв, более мощный. MG-42 внезапно замолчал.
  
  “Кор!” - сказал Скоулз. “Ублюдок действительно работает, не так ли?”
  
  “Это даст Фрицу пищу для размышлений, хорошо”, - согласился Уолш.
  
  То, что думали немцы, вскоре стало достаточно ясно. Они думали, что им нужно устранить любого, у кого было что-то, что могло бы разгромить укрепленную пулеметную позицию. В своих ботинках Уолш подумал бы то же самое. Похоже, у них поблизости больше не было пулеметов, но они прочесывали землю огнем из винтовок и "шмайссеров".
  
  Затем заговорил еще один пулемет: тот, что был установлен в башне Panzer IV. Мгновение спустя начало стрелять и носовое орудие танка. На этот раз Уолш не стал звать Скоулза. Если парень из лондонского Ист-Энда не мог понять, что нужно делать … он должен был быть ранен или мертв. В этом случае Гордон Макалистер завладел бы базукой ... если только он тоже не был ранен или мертв.
  
  Прежде чем Уолш успел подумать о том, что он будет делать в этом случае, базука изрыгнула огонь и вжик! снова. Ракета вылетела из него и врезалась в башню Panzer IV. Долю секунды спустя немецкий танк разворотило так эффектно, как Уолшу никогда не приходилось видеть. Он расстрелял бы танкистов в их черных комбинезонах, если бы кто-нибудь из них выбрался через люк, но никто этого не сделал.
  
  Горящий танк поджег и кусты рядом с ним. Пламя выбросило еще нескольких фрицев из их нор. Уолш бодро отстреливался от них из своего пистолета "Стен". Для пистолета-пулемета это было слишком дальнобойно, но ему было все равно. У парней Гитлера было что-то совершенно новое, от чего им снились кошмары, когда они сворачивались калачиком под одеялами. И разве это не было мило?
  
  
  Арно Баатц остановился на западном краю поля, где росли зерновые. Ему показалось, что это ячмень, а не пшеница, но он не был уверен - он был городским человеком. Он был уверен, что это было чертовски жалкое поле, чем бы, черт возьми, оно ни было. За ним плохо ухаживали с тех пор, как он был посажен, и незадолго до этого танки и полугусеничные машины проехали по нему и снесли половину с лица земли. Вороны клевали незрелые колосья зерна, обмолоченные боевыми бронированными машинами.
  
  Его это волновало не больше, чем то, пшеница это или ячмень. Он засунул большой палец в рот и поднял его над головой, чтобы измерить направление ветра. Адам Пфафф рассмеялся над ним. “С каких это пор ты стал краснокожим индейцем?” Спросил Пфафф.
  
  “О, заткнись”, - сказал Баатц. “Заткнись, если ты не знаешь лучшего способа определить, с какой стороны это, я имею в виду”. Он ждал. Пфафф хранил молчание, и Арно предположил, что лучшего способа он не знает. На самом деле, он уже предположил это. Он важно кивнул. “Это надвигается с запада. Это то, что нам нужно ”.
  
  “Jawohl”, пробормотал Пфафф, возможно, с сарказмом, возможно, нет.
  
  Баатц не обращался с ним так, как делал бы большую часть времени; у унтер-офицера на уме были другие вещи. Выпятив грудь, он обратился к солдатам своего отделения, которые стояли вместе с ним, выстроившись вдоль края зернового поля: “Приготовьте факелы, люди!”
  
  “Это не гребаные учения ближнего боя”, - сказал Пфафф. Баатц снова проигнорировал его; он относился к этому так, как будто это было так. Обергефрайтер держал наготове свой факел - палку с комочком сала и соломы на одном конце - вместе со всеми остальными.
  
  “Зажгите свои факелы!” Скомандовал Арно Баатц. Он любил отдавать приказы. Он зажег свой факел зажигалкой из кремня и стали. У некоторых солдат были похожие. Другие использовали спички, чтобы поджечь свои. Баац снова взревел: “Поднимите факелы над головами!”
  
  Они выполнили, все против часовой стрелки. Пламя в сале разгорелось; черный дым потянулся за кружащимися факелами. Это было бы красиво на тренировочном поле. Но это не было тренировкой. Это была война.
  
  “Бросайте факелы!” - Крикнул Баац. Солдаты повиновались, как будто они бросали гранаты для измельчения картофеля. Они не смогли пройти такое расстояние с факелами, но им и не нужно было.
  
  Вниз падали пылающие комья сала и соломы, среди растущего зерна - и, что еще лучше, среди умирающих, желтеющих полос зерна, раздавленных гусеницами бронетранспортеров. От каждого факела разгорелся небольшой костер. Пожары росли и распространялись по полю, подгоняемые ветром, который Баатц успешно определил. Дым поднимался в небо. Вороны улетели, крича от страха.
  
  “Ну, хорошо! "красные" не пройдут через это маршем в ближайшее время”, - сказал Баатц, снова выпячивая грудь. “И когда они попытаются это сделать, мы можем установить пулемет вон в том лесу и перестрелять их, как бешеных псов, которыми они и являются”. Он указал на деревья, возвышающиеся над горящим полем.
  
  Затем он хмуро посмотрел на обергефрайтера Пфаффа, ожидая, что тот отпустит какую-нибудь колкость вроде Когда ты получишь свой фельдмаршальский жезл? За это он бы набросился на Пфаффа со всего маху. Разговоры о фельдмаршальском жезле тем более раздражали человека, который даже не мог получить повышение до фельдфебеля . Но старший рядовой просто сказал: “Иваны тоже не смогут есть это зерно”.
  
  Зерно было не так близко к зрелости. Баатц все равно хмыкнул и кивнул. Русские все равно съели бы его, если бы были голодны. Они ели жуков, слизней, тритонов, грибы, папоротники и все остальное, что попадалось им под руку. Красная Армия выдавала своим солдатам в виде пайков не больше, чем это могло помочь. Боеприпасы, да. Еда? Иваны были предоставлены сами себе для этого. Они добывали пищу, как дикие животные. Сходство на этом тоже не всегда заканчивалось.
  
  Итак, выжженная земля. Если вермахту пришлось бы отступить, русские мало что смогли бы сделать с землей, по которой они продвигались. Для Баатца это имело идеальный военный смысл. Этого могло бы и не быть, если бы Красная Армия отступала по Германии, сжигая и разрушая, как это было, но это ни разу не приходило ему в голову. Красная армия в Фатерлянде? Невообразимо!
  
  “Вперед, ребята”, - сказал он, к нему вернулось чувство собственной важности. “Нам нужно пройти еще десять километров, прежде чем мы доберемся до нашей линии отдыха”.
  
  Как и следовало ожидать, солдаты застонали. Им не нравилось изнашивать ботинки во время марша. Баатцу самому это не нравилось; он был грузным парнем. Но у него были приказы. Отдавайте ему приказы, и он их выполнит. Он проследил бы, чтобы все, кому он отдавал приказы, тоже их выполняли.
  
  Адам Пфафф лукаво спросил: “Если мы будем отступать на десять километров каждый день, через сколько дней мы будем отступать через Берлин? Это похоже на задачу из учебника математики, не так ли?”
  
  “Этого не может быть!” Голос Баатца звучал разъяренно, и он был таким. “Мы просто сокращаем фронт и занимаем более удобные позиции для обороны. Это единственное, что мы делаем - единственное, ты меня слышишь?”
  
  Он надеялся, что Пфафф будет с ним спорить. Жалкий адвокат из казарм, подумал Баатц. Но спорить здесь было бы на грани поражения, а поражение каралось смертной казнью.
  
  Вместо того, чтобы спорить, Пфафф просто продолжал идти вперед. Он оставил слова Баатца повисать в воздухе, сами по себе. Каким-то образом это сработало лучше, чем могло бы сработать любое причудливое подстригание волос.
  
  Когда они вернулись к линии отдыха, то обнаружили, что находятся всего в паре сотен метров от полевой кухни. “Пушка для гуляша!” Радостно воскликнул Пфафф. Баатц не был склонен ссориться. Увидев трубу, торчащую из тележки на колесах с плитой и бойлером, он тоже обрадовался. Ему не пришлось бы набивать живот твердыми крекерами, намазанными маслом из тюбика из фольги, или сушеными фруктами, или любыми другими деликатесами, которые он носил с собой.
  
  Он отнес свою жестянку с кашей на полевую кухню. Котел был полон тушеного мяса с репой, морковью и луком, курицей и уткой и всем остальным, что повара смогли раздобыть, все готовилось вместе ... готовилось, и готовилось, и готовилось, пока курица не стала на вкус как лук, а морковь - как утка, и все остальное было на вкус как все остальное. Это было не то, что он приготовил бы для себя или заказал в закусочной. Все равно это было замечательно. Когда ты весь день маршировал, все, что затыкает дыру в твоем животе, было замечательным.
  
  Адам Пфафф вычистил свой кухонный набор, предварительно уничтожив все, что в нем было. Вернувшись от близлежащего ручья, он растянулся на земле во всю длину и закурил сигарету. Выпустив в небо длинную струйку дыма, он сказал: “У меня получилось неплохо поужинать. Никто не пытается убить меня прямо сейчас. Жизнь не так уж плоха, ты знаешь?”
  
  “Нет, не так уж плохо”, - сказал Баатц. “Вот если бы они открыли бордель где-нибудь здесь ...”
  
  “Это было бы неплохо”, - согласился Пфафф. “Но я скажу вам - если мне позволят поспать до завтрашнего полудня, я был бы рад этому примерно так же. Я, должно быть, на полтора года отстал от shuteye с тех пор, как меня призвали.” Он зевнул так, что что-то в его челюсти хрустнуло, как костяшки пальцев.
  
  Когда ты смотришь, как зевает кто-то другой, тебе самому хочется зевнуть. Баатц поддался искушению, даже не подумав, что сможет побороть его. Затем он погрозил пальцем Пфаффу. “Ты, гнилой свинопас, ты! Теперь ты ушел и напомнил мне, как я тоже устал. Полдень? Я мог бы свернуться калачиком где-нибудь в пещере и проспать до весны, как медведь”.
  
  “Разве это не было бы здорово?” Сказал Пфафф.
  
  Они оба проснулись до восхода солнца. Русские обстреливали немецкие позиции где-то недостаточно далеко к северу от того места, где они находились. До этого года Иван не пробовал летнее продвижение, но теперь он поджал хвост. Баатц, Пфафф и остальные десантники еще раз наполнили свои формочки из "гуляш кэннон" и опустошили их так быстро, как только могли. Затем они снова зашагали на запад. Пфафф больше ничего не сказал о математических задачах. Арно Баатц все равно думал о них.
  
  
  Японский флот перебросил в Мидуэй больше самолетов G4M. Они заменили бомбардировщики, уничтоженные американскими воздушными налетами. Облицовка защищала самолет от взрыва и осколков. Ничто не защитило его, когда бомба разорвалась прямо на нем. Все, что вы могли сделать, это избавиться от обломков, чтобы снова использовать облицовку.
  
  Хидеки Фудзите не понравилось видеть, что бомба может сделать с самолетом. Это заставило его задуматься о том, что может сделать зенитный снаряд или очередь из крупнокалиберного пулемета американского истребителя.
  
  Он не хотел думать о таких вещах, но у него не было особого выбора. Если бы сюда прибыло больше G4M, их бы использовали. В скором времени японцы, вероятно, сбросят еще больше бактериологического оружия над Оаху. Это означало, что ему придется забраться в один из этих бомбардировщиков и выполнить часть сброса. Он выбрал именно такие вещи, когда добровольно пришел на Мидуэй.
  
  У G4M был огромный радиус действия. Они могли летать отсюда на Оаху и обратно. Что касается бомбардировщиков, то они были быстрыми. Это была хорошая новость. Плохая новость заключалась в том, что они были далеко не так быстры, как новейшие истребители. И, чтобы обеспечить такую большую дальность полета, они были настолько легкими, насколько это было возможно, что означало их непрочность. Они также легко загорались. Если тебя перехватят, если в тебя попадут, ты умрешь. Все было примерно так просто.
  
  Фудзита был поражен тем, что ни одна бомба не разрушила маленькую палатку подразделения бактериологической войны. Это была удача, не более того. Несколько ками присматривали за крысами, блохами, пробирками и людьми, которые за ними ухаживали.
  
  Был ли это хороший ками или кто-то другой, он больше не был так уверен. Несколько дней спустя, вспотевший, как свинья, в меховой и кожаной летной форме, он забрался в бомбоотсек G4M и подсоединился к кислородной магистрали. Двигатели с грохотом ожили. Самолет подпрыгнул на плохо отремонтированной взлетно-посадочной полосе и неуклюже поднялся в воздух.
  
  Далеко на западе, в направлении Родных островов, солнце опускалось к Тихому океану. Вскоре оно село. G4M продолжал гудеть в темноте. Америка и Япония совершили ночной налет на базы друг друга. Четверть луны отбрасывала искорки света на иссиня-черную воду.
  
  Сегодня вечером пилот отклонился к югу от обычного курса. Американские авианосцы иногда скрывались на полпути к цепи островков, которая вела от Мидуэя к главным Гавайским островам. Их истребители поднимались в воздух ночью, охотясь за бомбардировщиками. Время от времени они ловили одного. Но то, что они не могли найти, они не могли поймать.
  
  Фудзита поежился. Теперь, когда он был на высоте, он был рад снаряжению, в котором изнемогал на земле. Даже в этих субтропических широтах здесь, на высоте шести или семи тысяч метров, было холодно. Он пожалел, что у него не было больше одежды, более плотной одежды, чтобы надеть.
  
  Голоса пилота и второго пилота слабо доносились до него через переговорную трубку. Им пока нечего было ему сказать; они болтали друг с другом о том, как дела у самолета. Насколько он мог судить, все шло нормально. Слушая их, ему было чем заняться, пока он сидел там, дрожа в темноте. Он надеялся, что с навигацией у них все в порядке.
  
  Они, должно быть, были примерно на полпути к Оаху, когда двое мужчин в кабине внезапно воскликнули вместе. Луна показала им вереницу бомбардировщиков, летящих на север и запад. Поскольку они собирались нанести удар по Гонолулу, американцы нанесли новый удар по Мидуэю.
  
  “Закеннайо!” Фудзита пробормотал. Если "янки" снова изрыли взлетно-посадочные полосы воронками, посадка превратилась бы в приключение. Он ничего не мог с этим поделать, кроме беспокойства. Беспокойство у него было.
  
  Он также надеялся, что американские пилоты не заметили G4M, как японские пилоты видели свои самолеты. Если бы этот налет был похож на другие, у американцев было бы гораздо больше бомбардировщиков в небе, чтобы их заметить.
  
  Если бы американцы увидели их, они передали бы новости по радио в Гонолулу. Тогда ночное небо озарилось бы еще большим количеством фейерверков, чем обычно, когда японские флайеры пролетели бы над головой. Фудзита надеялся, что к моменту их прибытия луна уже зашла. Тогда их будет труднее разглядеть. Это было бы близко. Заход Луны должен был быть где-то около полуночи, примерно тогда же они должны были достичь Оаху.
  
  Ничего не оставалось делать, кроме как ждать и размышлять. Время от времени Фудзита поглядывал на светящийся циферблат своих часов. Он продолжал думать, что прошло сорок пять минут или час с тех пор, как он в последний раз смотрел на стрелки, окрашенные радием. Он продолжал выяснять, что прошло всего десять или пятнадцать минут.
  
  Наконец, когда он был уверен, что провел в воздухе неделю и самолет либо будет лететь вечно, либо у него кончится бензин и он упадет в Тихий океан, в переговорной трубке раздался металлический голос пилота: “Будь готов, Бомбардир! Мы приближаемся к цели ”.
  
  “Хай!” Фудзита не удержался и добавил: “Рад это слышать, сэр”.
  
  Ответа на это не последовало. Однако несколько минут спустя пилот сказал: “Откройте двери бомбоотсека”.
  
  “Хай!” повторил Фудзита. Он открыл их. Луна еще не совсем зашла. Он мог видеть океан далеко внизу, а затем темную землю. Ледяной ветер терзал его. Американское затемнение усиливалось с каждым разом, когда он пролетал над Гонолулу. Если он не ошибался, они приближались с юга. Налет с этого неожиданного направления мог помешать американцам осознать, что они там, пока они не сбросят свои бомбы и не направятся обратно к Мидуэю.
  
  Или, конечно, могло и не получиться. На самом деле, едва эта мысль промелькнула в голове Фудзиты, как вспыхнули огни, все эти тысячи метров внизу. Некоторые из них были дульными вспышками зенитных орудий. Другие были лучами прожекторов, нацеленных вверх, чтобы зафиксировать японские самолеты своими желчно-голубыми лучами, чтобы артиллеристы могли видеть, по чему они стреляют.
  
  G4M начал яростно дергаться, двигаясь быстрее и медленнее, выше и ниже, влево и вправо, чтобы сбить с толку стрелков. Сглотнув, Фудзита испугался, что его желудок отстал от самолета на несколько дерганий. Затем он снова сглотнул, по другой причине. Недостаточно далеко начали рваться зенитные снаряды. Огонь и дым лежали в основе каждого взрыва. Осколки разлетались гораздо дальше. И взрыв от очередей тоже отбросил бомбардировщик в сторону.
  
  “Бомбы убрать!” - крикнул пилот. “Пусть падают!”
  
  “Бомбы прочь!” Эхом отозвался Фудзита. Он сильно дернул за рычаги, которые высвобождали гильзы от керамических бомб, полные лихорадки и смерти. По крайней мере, у одного из G4M, летевшего с ним, на борту была обычная взрывчатка. Он видел, как бомбы разорвались там, когда он закрывал двери бомбоотсека, чтобы сделать самолет более аэродинамичным. Чем быстрее они уберутся оттуда, тем больше у них шансов вернуться на Мидуэй.
  
  Судя по тому, как пилот включил двигатели бомбардировщика, он тоже не хотел здесь ошиваться. Все японцы в гарнизоне Мидуэй говорили, что плоский маленький остров был адской дырой. Фудзита сам так сказал. Однако, когда другой вариант был сбит, адская дыра по сравнению с ним казалась райской.
  
  Близкие попадания сотрясали G4M еще пару долгих минут. Один осколок пробил дыру в тонкой алюминиевой обшивке самолета в метре позади Фудзиты. Если бы это попало в него, то выпотрошило бы его, как лосося. Ветер завывал в дыре. Однако из нее не вытекла жидкость, и никакие порванные кабели не извивались на этом ветру. Бомбардировщик продолжал полет.
  
  Фудзита нервничал до тех пор, пока из разговоров экипажа в кабине пилотов ему не сообщили, что самолет миновал Кауаи на обратном пути в Мидуэй. Это означало, что американские истребители вряд ли придут за ними. Они, вероятно, вернутся ... и выяснят, что американские бомбардировщики сделали с их базой.
  
  Или они бы это сделали, если бы не столкнулись лоб в лоб с возвращающимися американскими бомбардировщиками. Самолеты янки ощетинились пулеметами. G4M, возможно, и сможет оторваться от них, но он никогда не выиграет перестрелку "воздух-воздух".
  
  Солнце только взошло, когда бомбардировщик резко затормозил на взлетно-посадочной полосе. Пилот снизил скорость, чуть превышающую максимальную, и затормозил так сильно, что Фудзита почувствовал запах горящей резины от шин. Он остановился как можно короче, чтобы у самолета был наименьший шанс попасть в кратер и перевернуться. Фудзита выбрался на взлетно-посадочную полосу. Он снова был на уровне моря и тоже сильно вспотел. Ему было все равно. Он сделал это еще раз.
  
  
  Бенджамин Халви сунул сигарету в рот и закурил. Он предложил пачку Вацлаву Йезеку. Вацлав взял одну. “Спасибо, лейтенант”, - сказал он.
  
  “Выполняйте, сержант”, - ответил Хэл éви. Они ухмыльнулись друг другу.
  
  До войны Вацлав не особо жаловал евреев. Но еврейские призывники в чехословацкой армии держались и сражались с нацистами вместе с чехами, в то время как поляки, русины и особенно словаки либо просто сдались, либо перешли на сторону врага. У евреев были даже более веские причины, чем у чехов, ненавидеть Гитлера и его приспешников, и это было нелегко.
  
  Хэл éви не был, или не был точно, чешским евреем. Его родители уехали из Праги в Париж после последней войны. Он был французским сержантом и, поскольку говорил как по-французски, так и по-чешски, был связующим звеном между его собственными вооруженными силами и силами чехословацкого правительства в изгнании. Когда Франция заключила временное перемирие с Гитлером, он сопровождал чешских солдат в изгнание в Республиканскую Испанию. Он не мог смириться с тем, что воюет на стороне Германии.
  
  Он был здесь лейтенантом по той же причине, по которой Джезек был сержантом. У испанцев был комплекс неполноценности по поводу собственных боевых навыков. Они автоматически повышали иностранцев на один ранг. Большая часть зарплаты Вацлава по-прежнему поступала в виде обещаний, но это были большие обещания, чем могли бы быть в противном случае.
  
  Выпустив дым, Вацлав спросил: “Ублюдки Санджурджо тоже привлекают немцев и итальянцев на свою сторону?”
  
  “Я знаю, что они делают с немцами”, - сказал Хэл éви. “Я не уверен, что они беспокоятся о парнях Муссолини. Я имею в виду, стали бы вы продвигать итальянца?”
  
  “Нет, если только я не хотел, чтобы он приготовил для меня лапшу”, - ответил Вацлав, и они оба рассмеялись. В немецком легионе "Кондор" были хорошие люди, отборные люди. В Испании было больше итальянцев, но в основном это были призывники, которые не хотели быть здесь и сражались так, как это было принято.
  
  Фляга Вацлава была полна крепкого красного вина. Он отхлебнул из нее. У него было больше шансов избежать приступов рвоты с вином, чем с водой. И рысаки были тем, в чем никто в окопах не нуждался, тем более тот, кто проводил много времени в тихом ожидании на ничейной земле. Трудно было спокойно ждать, когда приходилось одергивать брюки и приседать.
  
  Он не выходил этим утром. Он не мог бы сказать почему. Он не чувствовал себя счастливым, когда проснулся до восхода солнца - это было самое близкое, к чему он мог подойти. Никто в маленьком чешском подразделении не доставлял ему по этому поводу никаких хлопот. Они все служили вместе долгое, очень долгое время. Они знали, что он не симулирует. Он много сделал националистам Санджурджо и, скорее всего, сделает это снова. Только не сегодня.
  
  Не сегодня. Завтра. Мама ñ анна . Это было одно из испанских слов, которые знал Вацлав. Нельзя было долго находиться в Испании, не выучив его. Когда он это говорил, он обычно имел в виду завтра . Испанец, сказавший это, тоже мог иметь в виду завтра. Или он может иметь в виду через несколько дней - я точно не знаю, когда . Или он может иметь в виду уходи и перестань меня беспокоить . Все зависело от того, как он это сказал.
  
  Чехи провели много веков, живя по соседству с немцами. Отношение к ним передалось, даже если никто этого не хотел. Когда чех сказал "через час", это было именно то, что он имел в виду. Когда он сказал "завтра", он имел в виду и это тоже. Открытие того, насколько абстрактным и теоретическим может быть время в Испании, стало болезненным сюрпризом.
  
  Это тоже стоило жизней. Если артиллерийский обстрел начинался с опозданием на два часа - а такие вещи здесь случались постоянно, - пехотинцы, которые должны были атаковать ослабленную позицию, выдвигались против позиции, где защитники были готовы и ждали. Обычно они тоже за это расплачивались.
  
  В чешской армии, как и в вермахте, артиллерийский офицер, чьи орудия не стреляли, когда должны были, получал пулю в шею. Он дослужился до капрала, которого отправили туда, где шли самые жаркие бои. Среди испанцев, республиканцев и националистов, люди просто пожимали плечами. Такие вещи были печальными, безусловно, но что вы могли поделать?
  
  Возможно, погода имела к этому какое-то отношение. Джезек выпил еще вина. “Боже, как жарко!” - сказал он. Такой погоды вы никогда не видели в Центральной Европе. Это убило бы вас, если бы вы дали этому хоть полшанса. Здесь, в Испании, солнечный удар был не просто словом.
  
  “Так и есть”, - согласился Хэл éви. Под суровым испанским солнцем он загорел, как араб, загорел, как старая кожа. Как и большинство чехов, Вацлав был намного светлее еврея. Он обгорал и шелушился, обгорал и шелушился снова и снова, пока, наконец, не начал загорать. Он знал, что не загорел бы, как Хэл éви, если бы остался здесь еще на пятьдесят лет.
  
  Прежде чем он успел сказать что-либо еще, проснулась артиллерия националистов. Это случалось уже не каждый день - и близко к этому не подходило. Маршал Санджурджо получил большую часть своих орудий из Германии и Италии. С тех пор как Франция отказалась от своей сделки с Гитлером, маршал не смог получить их много больше. Те, что у него были, были старыми и изношенными. Они сильно утратили точность. Снаряды испанского производства (по обе стороны линии), скорее всего, были неразорвавшимися.
  
  Однако артиллерия все еще может убить вас. Джезек схватил свое противотанковое ружье и свернулся калачиком на дне траншеи. Любой жук, которому довелось его увидеть, был бы впечатлен. Но он держал пари, что все жуки-пилюльки здесь, внизу, тоже сворачивались в шарики.
  
  Он на секунду открыл глаза. Рядом с ним Бенджамин Хэл éви также изо всех сил старался занимать как можно меньше места. Не все снаряды националистов были неразорвавшимися, черт возьми. Некоторые из них с оглушительным грохотом разорвались рядом с линией траншей чехов. В воздух поднялся фонтан грязи. Комья земли посыпались вниз и ударили Вацлава. Он вздрагивал каждый раз, когда кто-то падал, боясь, что это будет несущийся воющий осколок, а не безобидный комок земли.
  
  Пока он лежал там, его руки были заняты под ним. Он вставил коробку с пятью патронами в гнездо своего слоновьего ружья и передернул затвор, дослав в патронник первый патрон. Он оставил винтовку "монстр" незаряженной. Он не думал, что ему придется стрелять из траншеи. Но если люди Санджурджо вели такой обстрел, что это было, как не прелюдия к пехотной атаке?
  
  Хэл éви, должно быть, думал о том же. Как только артиллерийский обстрел утих, он вскочил на ноги, крича: “Подъем! Подъем, черт возьми! Они придут за нами в любую секунду!”
  
  Вацлав вскарабкался на боевую ступеньку. Кряхтя, он поднял тяжелое противотанковое ружье и поставил сошки на земляной бруствер. Черт возьми, солдаты в немецких касках и бледно-желтоватом хаки кишмя кишели из траншей и окопов националистов, как разъяренные муравьи.
  
  Теперь он не беспокоился об уничтожении офицеров. Он нажал на спусковой крючок, как только взял одного из людей Санджурджо на прицел. Когда вы попали какому-то бедолаге точно в центр снаряда, предназначенного для того, чтобы пробить два или три сантиметра закаленной стали, вы почти разорвали его пополам. Живот незадачливого испанца взорвался красным туманом. Он не рухнул; он опрокинулся.
  
  Гильза размером с большой палец отскочила от голенища ботинка Вацлава после того, как он снова передернул затвор. Через несколько секунд он убил еще одного националиста. Этот сделал изящный пируэт и угодил в воронку от снаряда. Он бы тоже больше не вышел, по крайней мере, с оторванной большей частью головы.
  
  С чешской линии фронта тоже гремели обычные винтовки вместе с парой пулеметов. Когда республиканская артиллерия проснулась и начала осматривать ничейную землю, националисты решили, что сегодня им все-таки не удастся прорваться к Мадриду. Некоторые залегли в любое укрытие, какое смогли найти, в то время как другие поспешили вернуться на исходную линию. Даже фашистские испанцы были безрассудно храбры, но война - это дарвиновское дело. Чем дольше это продолжалось, тем больше прагматиков выживало.
  
  Кто-то неподалеку звал свою мать по-чешски. Вацлав и Хэл éвы обменялись страдальческими взглядами. Это звучало плохо, и бедняга был бы не единственным чехом, раненым или убитым. Армия правительства в изгнании состояла из полка, когда она добралась до Испании. Он был намного меньше, чем сейчас, и все время уменьшался.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Согни колени. Откатывайся при ударе. Не позволяй фонарю разнести тебя по всему помещению. Когда Пит Макгилл впервые выпрыгнул из C-47, ему пришлось подумать обо всех этих вещах. Больше никаких.
  
  Это был его седьмой прыжок. Он знал, каково это - выйти из самолета и спуститься на землю под огромным зонтиком. Кто-то сказал ему, что именно так их называют немцы, что их слово, обозначающее парашютиста, буквально означает стрелка с зонтиком .
  
  Он обнаружил, что ему нравится спускаться с неба. Это было настолько близко к полету, насколько это возможно без пристегивания ремней в самолете. И вы сами были в воздухе с парашютом, а не внутри машины, которая пахла бензином и смазочным маслом.
  
  Он был всего в паре сотен футов от земли и готовился к приземлению, когда мимо него пролетела маленькая птичка. Возможно, ему показалось, но ему показалось, что он увидел удивление в его черных глазах-бусинках. Что человек делал здесь, в птичьей стране?
  
  “Уф!” - сказал он, приземлившись. Он согнул колени. Он перекатился. Он заставил купол подчиниться и отделился от него. Затем он закурил сигарету, ожидая, пока подъедет джип и заберет его.
  
  C-47, с которого он выпрыгнул с парашютом, гудел, удаляясь к горизонту. Когда он войдет в дело по-настоящему, транспорт полетит ниже, чтобы людям внутри не пришлось так далеко падать ... и чтобы японцам на земле не пришлось долго стрелять в них, пока они висят в воздухе, как спелые плоды, свисающие с дерева.
  
  А вот и джип, в котором уже сидела пара кожаных шеек. Пит показал большой палец, как будто приглашал попутку. Когда джип остановился, чтобы он мог сесть, водитель спросил: “Куда едем, Мак?”
  
  “Отвези меня в ближайший салун”, - ответил Макгилл. “Если это по соседству с борделем, так лучше”.
  
  Все засмеялись. Один из других парней, вышедших из C-47, сказал: “Мне тоже это нравится. Давайте сделаем это”.
  
  “Гребаные комики, вот кто вы такие”, - сказал водитель.
  
  “Я хочу быть гребаным комиком. Вот почему я попросил бар с притоном рядом с ним”, - сказал Пит.
  
  “Забавно. Забавно, как ферма”, - сказал водитель, качая головой. “Да, на следующей неделе тебя будут показывать по радио, рассказывать тупые шутки для гребаного мыла Palmolive”.
  
  Он отнес их обратно в казармы Шофилда, как и предполагал Пит. Никаких мясных притонов там не было. Морские пехотинцы забрались в автобус, который доставил их обратно в Эва, базу к западу от Перл-Харбора. Однако, прежде чем они добрались туда, их остановил блокпост, укомплектованный полицейскими.
  
  “Что, блядь, происходит?” - заорал из окна водитель автобуса, сам морской пехотинец. “Что вы, ребята, здесь делаете?”
  
  “Ева на карантине”, - ответил один из полицейских. На случай, если водитель не понял, что это значит, он уточнил: “Никого не впускать, никого не выпускать”.
  
  “Ты чокнутый? Зачем?” - спросил водитель.
  
  “Из-за того, что там, внизу, пара парней заболела холерой, вот зачем”, - сказал член парламента. “Я слышал, что один из них мертв, но я не знаю этого наверняка. Они не хотят, чтобы это разболталось повсюду ”.
  
  “Трахни меня”, - сказал Пит кожаному мужчине, сидящему через проход от него. “Разве мы не получили уколы за это дерьмо?”
  
  “Думаю, да”, - ответил другой морской пехотинец. “Мы получили так много уколов, что обе мои руки распухли, как отравленные щенки, а моя задница была слишком разбита, чтобы сидеть на ней два дня. У меня не было такой задницы с тех пор, как мой старик лизал меня до того, как я вступил в Корпус. Говорят, тренировка тяжелая, но, чувак, говорю тебе, это была прогулка в парке в честь моего папаши ”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Пит. Его отец не бил его так сильно, но и взрослеть ему было нелегко. Он знал не многих морских пехотинцев, которым это удавалось. Большинство парней, вступивших в Корпус, изначально были жесткими, а учебный лагерь только сделал их жестче.
  
  Тем временем водитель автобуса говорил: “Ну и что мне теперь прикажете делать с этими парнями?”
  
  “Отвези их в Перл”, - сказал ему полицейский. “Они найдут’ где их спрятать, пока дела в Ewa не наладятся”.
  
  “Чертова заноза в заднице”, - проворчал водитель.
  
  “Не вини меня, приятель”, - сказал полицейский. “Вини вонючих сланти. Это они продолжают сбрасывать это ядовитое дерьмо на Гавайи”.
  
  “Это куча дерьма, вот что это такое”, - сказал водитель. “Сколько бомбардировщиков вылетает сюда два-три раза в неделю, чтобы выбить дерьмо из Мидуэя? Но японцы все еще продолжают посылать сюда самолеты ”.
  
  “Напишите своему конгрессмену, если вам это не нравится - я ничего не могу с этим поделать в любом случае”. Член парламента ткнул большим пальцем на восток, в сторону Перл. “Напиши своему конгрессмену после того, как отведешь этих обезьян, куда они должны отправиться”.
  
  Поскольку они приближались со стороны Ева, часовые на дороге к военно-морской базе Перл-Харбор не хотели их впускать. Водитель закатил истерику, которой мог бы гордиться четырехлетний ребенок. У часовых был полевой телефон. Они потратили двадцать минут, общаясь туда-сюда со своим начальством. Наконец, качая головами, как будто имели дело с автобусом, полным крыс-переносчиков чумы, они позволяют кожаноголовым продолжать.
  
  Пит считал себя счастливчиком, что столовая еще не закрылась к тому времени, когда он, наконец, вошел. Жареный цыпленок был резиновым, а картофельное пюре поднадоело, но ему было все равно. К тому времени, как он закончил, у него на тарелке было достаточно костей, чтобы соорудить себе еще одну птицу.
  
  Ему также было все равно, куда его положат на ночь. Черт возьми, это были Гавайи. Он бы свернулся калачиком где-нибудь на траве и спал как убитый, пока солнце не разбудило его утром. Нет, если подумать, он бы этого не сделал. Какой-нибудь чертов клоун из береговой охраны поднял бы его посреди ночи.
  
  Наконец, десантникам выделили зал в казарме, который, судя по затхлому запаху, давно ни для чего не использовался. Если бы не риск быть подкрадывающимся SPS, Пит предпочел бы спать снаружи, на траве. Однако ему не приходилось делать такой выбор. Люди сказали ему, что делать, и он это сделал. Вот что значит быть морским пехотинцем.
  
  На следующее утро он не пришел в столовую допоздна. Яйца, бекон, жареный картофель, тосты, кофе … Он снова наелся до отвала. Это была не изысканная еда, но это была та штука, которую даже флотским поварам было трудно испортить.
  
  Затем он и остальные десантники должны были заставить начальство заметить, что у них все напортачено. Насколько знали люди на взлетно-посадочной полосе, где взлетели и приземлились C-47, они вернулись в Ewa, как и должны были. Насколько начальству в Ewa было известно, они были в самоволке. Да, Ewa находилась на карантине, но какое это имело отношение к чему-либо?
  
  Они потратили большую часть дня на то, чтобы все это уладить. К тому времени, когда все было улажено, или Пит думал, что это так, ему стало хорошо и противно. “Нам следовало вчера отправиться прямо в Гонолулу, повеселиться на гостиничной улице”, - сказал он. “Они все равно решили бы, что мы сегодня в самоволке, и нас могли бы разбить и уложить”.
  
  “Что насчет водителя автобуса?” - спросил один из десантников.
  
  “Черт возьми, он тоже мог бы пойти”, - великодушно сказал Пит. “Я имею в виду, он сам был морским пехотинцем, так почему бы ему не хорошо провести время вместе с нами?”
  
  “Вы получили ответы на все вопросы”, - сказал другой кожаноголовый, и в его голосе не было ничего, кроме восхищения.
  
  “Хотел бы я”, - сказал Пит. “Если я такой чертовски умный, почему я не богат?” Он сунул руку в карман. Там звякнуло несколько монет, но всего несколько. Если бы ему не повезло, бросая кости в покер или что-то в этом роде, он бы не сильно повеселился в районе красных фонарей Гонолулу.
  
  Несмотря на неразбериху, на следующий день он и его приятели прыгнули с другого C-47. На этот раз никто не пытался доставить их обратно в Ewa. Что касается Пита, то это был прогресс.
  
  
  Наливая себе первую чашку кофе, Пегги Друс закурила свою первую утреннюю сигарету. Она добавила сливок и полторы чайные ложки сахара. Она предпочла бы съесть два, но они относились к нормированию сахара более серьезно, чем к большинству других блюд. Она улыбнулась, выпивая. Возможно, это было не совсем то, чего бы она хотела, но это было лучше всего, что они пили в Европе. Для начала, кофе был настоящим кофе. Табак был намного лучше, чем тот грубый, фальсифицированный, который у них там тоже был.
  
  Она поджарила в тостере два ломтика хлеба и пару яиц на сале. Сев завтракать, она открыла Philadelphia Inquirer, чтобы посмотреть, что пошло не так в мире с тех пор, как она заснула прошлой ночью.
  
  На ГАВАЙИ ОБРУШИЛОСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЯПОНСКИХ МИКРОБНЫХ БОМБ! таков был заголовок на первой полосе. Пегги покачала головой, намазывая тост маслом и намазывая его клубничным джемом. “Грязные ублюдки”, - пробормотала она себе под нос - кто еще мог ее услышать?
  
  Она прочитала статью под заголовком. Военное министерство и Военно-морское министерство признали несколько небольших изолированных вспышек заболевания среди военнослужащих на Оаху. Пегги улыбнулась натянутой, циничной улыбкой, пока разбиралась с рассказом и своим завтраком. Если они допустили несколько небольших изолированных вспышек, то настоящие вспышки должны были быть не такими маленькими и не такими изолированными. Доктор Геббельс не курировал новости здесь, в США, но люди, которые думали так же, как он, несомненно, курировали.
  
  Было процитировано, что представитель Военного министерства цитировал Библию о том, как сеять ветер и пожинать бурю. Это звучало хорошо: тут двух вариантов быть не может. Как Соединенные Штаты собирались воплотить это в жизнь … Inquirer не цитировал представителя военного министерства по этому поводу. Что, как предположила Пегги, означало, что прославленный представитель тоже понятия не имел.
  
  Она почти сказала это вслух, просто чтобы Херб мог сделать какой-нибудь едкий комментарий в ответ. Мало-помалу, однако, она привыкала к мысли, что Херб не сидит за столом напротив нее, не был и не будет. Херб либо читал "Инкуайрер" после того, как приготовил себе завтрак в маленькой квартирке рядом со своей юридической конторой, либо, что более вероятно, сидел за прилавком "какой-нибудь жирной ложки" и читал газету там.
  
  Пегги подумывала о продаже дома. Он был действительно слишком велик для одного человека. Она металась в нем, как одинокая горошина в стручке. Квартира была бы более разумной.
  
  Но она прожила здесь большую часть своей взрослой жизни. И переезд был для нее колоссальной болью. Собрать все книги, посуду, безделушки, одежду и мебель … Даже мысли об этом было достаточно, чтобы утомить ее.
  
  Поэтому она суетилась вокруг. Когда ей больше не хотелось быть одной, она отправлялась в город. Некоторые из ее бывших друзей и знакомых, однако, поднимали брови, когда она появлялась. Быть разведенным было далеко не так шокирующе, как это было бы до начала последней войны. Тогда женщины, которые оставались замужем, не поднимали бровей; они убивали вас насмерть. Развод все еще приносил запах скандала, но только запах.
  
  За пределами Филадельфии о ее семейном положении или его отсутствии не шептались за ее спиной. Это означало, что она с нетерпением ждала своих поездок за город, чтобы раздать военные облигации и собрать деньги для Демократической партии, больше, чем когда-либо, пока была замужем за Хербом. Они дали ей какое-то занятие, и в гостиничном номере в Истоне, Йорке, Шамокине или любом другом городе, который она видела во время таких поездок, не было места, чтобы слоняться без дела.
  
  Она вымыла посуду после завтрака. Затем немного подметала и вытирала пыль. Если бы она каждый день заботилась о какой-то части дома, она бы не слишком отставала ни с чем. Она разложила грязную одежду на две стопки: ту, которую нужно было отдать в химчистку, и ту, которую она могла пропустить через стиральную машину и отжиматель. Она сделала это и повесила сушиться на бельевые веревки за домом.
  
  Она надеялась, что они высохнут. Было жарко, но душно. В такую погоду на все всегда уходило больше времени. Однако что-то в липком воздухе - она не могла сказать, что именно, но чувствовала это, - говорило о том, что лето долго не продлится.
  
  Когда она вернулась в дом, то включила вентилятор в гостиной. Этого оказалось недостаточно, чтобы охладить ее, поэтому она пошла в ванную и плеснула холодной водой на лицо. Ощущения были замечательные, но ей пришлось подправить пудру и макияж глаз. Многие туши утверждали, что они водостойкие, но она так и не нашла ни одной, которая соответствовала бы заявлениям.
  
  В холодильнике у нее была бутылка молока объемом в полгаллона, полная воды со льдом. Выпитый стакан из нее тоже помог справиться с жаром. Она посмотрела на часы над плитой. Было время обеда. Она не знала, как это произошло, но это произошло. Работа по дому держала тебя в напряжении, все верно.
  
  Два ломтика хлеба. Ветчина, сыр, горчица и маринованные огурцы. Немного майонеза - совсем немного, потому что она не любила хрустящие сэндвичи. Пара нежно-фиолетовых слив. Еще одна чашка кофе, чтобы все запить. Не самый изысканный обед, но и не плохой тоже.
  
  Пегги мыла нож, которым намазывала горчицу и майонез, когда зазвонил телефон. Она быстро вытерла руки кухонным полотенцем и поспешила в гостиную.
  
  “Эй, красавчик!”
  
  “Извините. Вы, должно быть, ошиблись номером”, - сказала Пегги, улыбаясь.
  
  На другом конце провода Дейв Хартман рассмеялся. “Я так не думаю”, - сказал он. “Как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказала Пегги. “Как ты?”
  
  “Во время моего обеденного перерыва”, - ответил он. Он нашел фабрику, на которой машинисту, знающему, что он делает, разрешалось сидеть на табурете, чтобы он мог это делать. “Пока я не на иголках с утра до вечера, я счастлив, как корова в припадке. Только платят мне лучше, и я не думаю, что в итоге у меня получится ростбиф”.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала она.
  
  “Да, но мне весело”, - сказал Дейв. “Хочешь посмотреть новый фильм о Богарте сегодня вечером? О нем довольно хорошо написали в утренней газете - ты видел?”
  
  “Я только взглянул на это, но звучит неплохо. Может, встретимся в центре?”
  
  “Почему бы мне не заехать за тобой? У меня есть бензин, а я еще даже не ел”. Дэйв рассмеялся собственной шутке.
  
  “Хар-де-хар-хар”, - сказала Пегги, что только еще больше рассмешило его. Он знал, что у него получилось что-то вроде кукурузных шариков. С ним было бы гораздо менее весело общаться, если бы он этого не сделал.
  
  Он приехал сразу после шести. Он ездил на старом "Форде", но содержал его в чистоте и блеске, и он работал тихо, как часы. Почти всю работу по ремонту он делал сам. Он не был автомехаником, но разбирался в технике так, как пианист понимает Бетховена. Если она работала не так, как должна была, он мог это починить.
  
  Он чмокнул ее в щеку, когда она садилась с ним в машину. Он не стал ее лапать, как будто думал, что у него может никогда не быть другого шанса. Если бы он так лапал ее, он бы этого не сделал. В отличие от некоторых мужчин, у него хватило ума понять это.
  
  Фильм был ... фильмом. У Боги получилось лучше. Без сомнения, у него получалось и хуже. Это был способ убить пару часов, не уделяя столько внимания, сколько нужно, чтению книги. Это был также способ составить компанию кому-нибудь еще на пару часов.
  
  После окончания фильма они пошли в коктейль-бар дальше по улице и выпили. Затем он отвез ее домой. Пегги поцеловала его на прощание у двери. Дальше этого они не пошли. Она ожидала, что они будут встречаться, если они продолжат встречаться, но пока этого не произошло.
  
  “Спасибо”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти. “Я хорошо провел время. Кажется, с тобой всегда хорошо. Я лучше поеду обратно - мне нужно быть на заводе ровно в восемь часов ”.
  
  “Я тоже хорошо провела время, Дейв”. Пегги вошла и закрыла за собой дверь. Она улыбнулась про себя. Она действительно так думала. Кто бы мог такое представить?
  
  
  Когда Иван Кучков выглянул из своего окопа, он увидел то, что нечасто увидишь: немца, размахивающего белым флагом. На этом участке фронта нацисты и Красная Армия были в значительной степени перемешаны. Они нападали друг на друга уже пару недель. Немцы уступили больше территории, чем заняли, но некоторые деревни переходили туда и обратно по два или три раза. От тех мест мало что осталось.
  
  Гитлеровец с белым флагом что-то крикнул на своем родном языке. Для Кучкова это был просто шум. “Эй, Саша”, - позвал он, - “о чем, черт возьми, говорит эта тупая пизда?”
  
  Саша Давыдов знал идиш, не немецкий, но они были ближе друг к другу, чем русский и украинское ворчание, которое они использовали здесь, внизу. Еврей все равно мог понять, что говорил этот ублюдок из фельдграу. “Он хочет перемирия, чтобы забрать раненых”, - доложил Давыдов.
  
  Стрельба с обеих сторон стихла, когда солдаты увидели белый флаг и стали ждать, что из этого выйдет. Иван ждал, чтобы выяснить, есть ли поблизости советские офицеры. Они, скорее всего, будут говорить по-немецки. И они тоже могли бы решить насчет перемирия, чтобы ему не пришлось вытаскивать свой член и класть его на плаху.
  
  Только, похоже, поблизости никого не было. Он задавался вопросом, что случилось с лейтенантом Оболенским. Может быть, командир роты поймал одного из них в этой последней перестрелке. Стонали раненые. Пара раненых завыла. Русская и немецкая агония звучали почти одинаково. Некоторые из этих жалких ублюдков могли бы выжить, если бы их подобрали. Конечно, придурки из НКВД положили на него глаз из-за неразберихи с политруком, и они могли сказать, что он был в заговоре с врагом, если бы он согласился на прекращение огня.
  
  Трахни их тоже в шею, подумал он. Давыдову он сказал: “Скажи ему, что у него есть час”.
  
  Когда разыгрывающий крикнул фрицу, это прозвучало не так, как будто они говорили на одном языке. Немец крикнул в ответ. “Он согласен”, - сказал тощий маленький разыгрывающий. “Он тоже говорит тебе спасибо”.
  
  “Скажи ему, чтобы он пошел к черту”, - сказал Кучков. Когда еврей заколебался, Иван рявкнул: “Скажи ему, черт возьми!”
  
  Давыдов снова закричал. Немец крикнул в ответ с акцентом, но по-русски понятно: “Ты твой мат!”
  
  Иван рассмеялся. Он вылез из своей норы и встал. Большинство немцев вообще не казались ему людьми. Но если вы обругали одного, а он обругал вас в ответ, вы не могли не увидеть там мужчину.
  
  Красноармейцы и гитлеровцы осторожно вышли из укрытий. Никто не опустил винтовку или автомат, но и не выстрелил. Пара немцев потягивала водку из русских фляг. Пара русских пила немецкий шнапс. Фрицы обменяли немного своего мяса в трубочках на русский табак. Иван думал, что его сторона выиграла эту сделку, но все знали, что немцы были придурками, когда не убивали тварей.
  
  Носильщики с обеих сторон уносили раненых, которых могли найти. Кучков заметил русского, который тащил мертвого немца за сапоги. Это были хорошие ботинки; он подозревал, что красноармеец будет носить их, если они подойдут, и продаст, если не подойдут. Он также подозревал, что немцы попытаются остановить русского, если заметят, как он крадет труп их камерада. Но они этого не сделали, так что ему не нужно было беспокоиться об этом.
  
  “Ни минуты!” крикнул фриц, попросивший перемирия. Он поднял руку с растопыренными пальцами.
  
  “Пять минут”, - перевел Саша Давыдов.
  
  “Чертовски большое спасибо, сука”, - саркастически сказал Иван. Саша выглядел уязвленным. “Да, да”, - успокоил его Кучков. “Некоторые из наших парней - тупые придурки. Я знаю.” Ему нужно было сделать Давыдова счастливым, или настолько счастливым, насколько Давыдов мог быть счастлив. Еврей бросился в собственную тень, но он не бежал от драки. И когда они продвигались вперед, он показал лучший результат, который Айвен когда-либо видел. Поскольку он был таким худым и нервным, он никогда не заманивал остальных парней в ловушку.
  
  Этот немец помахал Ивану, затем повернулся и пошел к дыре, из которой он появился. Указательный палец правой руки Ивана дернулся - он хотел выпустить очередь из своего ППД в спину гитлеровца. Сукин сын никогда не узнает, что его ударило. Но Кучков не мог увидеть в этом достаточного преимущества, чтобы оно того стоило.
  
  Немец церемонно выстрелил из маузера в воздух, сигнализируя об окончании перемирия. Кучков выпустил очередь из трех патронов из своего пистолета-пулемета, также не целясь ни в кого. Минуту спустя одна из гитлеровских пил открылась. Обе стороны вернулись к серьезному занятию - попытке убить друг друга.
  
  “Привет, Саша!” Позвал Иван.
  
  “Что вам нужно, товарищ сержант?” - спросил еврей. Он был всего лишь старшим рядовым, но у него было больше здравого смысла, чем у кого-либо другого в подразделении. Кучков считал, что его суждения заслуживают внимания.
  
  Поэтому он спросил: “Ты думаешь, мы сможем обойти вон ту небольшую возвышенность справа? Я видел, что нацистские придурки почти никого не разместили там”.
  
  “Могут ли парни, которые не двигаются, вести достаточный огонь, чтобы они не знали, что мы обходим, пока мы не обойдем их с фланга?” Давыдов спросил в ответ.
  
  Иван подумал. Через несколько секунд он сказал: “Чертовски верно, они могут. Возьми полдюжины человек и сделай это. Мы не дадим гитлеровским хуесосам заподозрить, что они собираются засунуть это в задницу ”.
  
  Давыдов и выбранные им солдаты поползли прочь через сорняки и кусты, их животы были прижаты к земле так плотно, словно они были слизняками. Остальные красноармейцы рассыпали пули по сторонам, чтобы немцы не заподозрили обход с фланга. Примерно у половины из них были PPD или трофейные "шмайссеры", так что у них не было проблем с большим шумом.
  
  Как только началась стрельба справа, Кучков заорал: “Вперед, жалкие ублюдки! Давайте достанем их!” Он выбрался из своей норы и поспешил к немецким позициям. Другие люди в хаки последовали за ним. Если бы они сидели там, играя со своими членами, они могли бы избавиться от него навсегда.
  
  Один из фрицев выстрелил в него с расстояния не более десяти метров. Ошеломленный немец промахнулся. Иван сразил его длинной очередью из ППД, пока нацист все еще передергивал затвор своей винтовки. Он ударил другого гитлеровца по лицу своим немецким шанцевым инструментом, когда тот выскочил перед ним, как кролик, вылезающий из своей норы. Немец тоже завизжал, как кролик, и упал на спину.
  
  Затем все нацисты разбежались. Им нравились фланговые атаки не больше, чем русским или кому-либо еще.
  
  Где-то там, сзади, у немцев была еще пара MG-42. Их безжалостное рычание предупредило красноармейцев с Кучковым, чтобы они не слишком осмеливались в преследовании. Вместо этого русские принялись разграблять трупы убитых ими фрицев. Еда, кожаные изделия, гранаты, траншейные ножи, складные инструменты для рытья окопов, бутылки с водой - ничто из этого не пропадало даром.
  
  Иван пнул каску мертвого немца, как будто это был футбольный мяч. Она отлетела в кусты. Он пожалел, что не может выкрасить ее в хаки и нацепить себе на голову. Он был из лучшей стали и защищал больше человеческого тела, чем его советский аналог. Но это не сработало бы. Мгновенно узнаваемая форма привела бы к тому, что его застрелили бы рядом с ним.
  
  А вот и Саша Давыдов с немецким черным хлебом и трубочками мясного паштета или сливочного масла. “Хорошая работа, ублюдок!” Сказал Иван и хлопнул его по спине так сильно, что тот пошатнулся.
  
  “Спасибо, товарищ сержант”. Еврей выдавил что-то бледно-желтое на ломоть хлеба и предложил Кучкову. “Вот. Я знаю, с какой стороны это намазано маслом ”. Они оба смеялись и издевались. Почему бы и нет? Они оба остались в живых, чтобы сделать это.
  
  
  Бойцы эскадрильи Ганса-Ульриха Руделя растянулись на траве у своей взлетно-посадочной полосы. Рудель низко надвинул свою офицерскую фуражку с козырьком на лоб, и он был не единственным. Немного раньше начался мелкий дождь. Небо было цвета олова. Лето, возможно, еще не закончилось, но оно не продлится намного дольше.
  
  Полковник Стейнбреннер стоял перед собравшимися летчиками и наземным экипажем. “Ребята, я знаю, вы будете рады послушать выступление офицера национал-социалистической лояльности майора Келлера. Так что обратите внимание на то, что он хочет вам сказать, верно? Heil Hitler!”
  
  “Хайль Гитлер!” - эхом отозвались солдаты. Рядом с Гансом-Ульрихом сержант Дизельхорст заговорил так же громко, как и все остальные. В наши дни нельзя было просто быть лояльным. Чтобы быть лояльным, тебя должны были видеть и слышать. Гансу-Ульриху это было безразлично, но он также не знал, что он мог с этим поделать.
  
  Когда командир эскадрильи отступил, вперед выступил майор Келлер. Он носил ленту Железного креста второго класса, продетую в третью петлицу на кителе. Железный крест второго класса не совсем походил на шрам от прививки; не у всех он был. Но даже сержант Дизельхорст щеголял Железным крестом первого класса. Остальные награды офицера лояльности были партийными наградами, а не заработанными на поле боя.
  
  “Мы должны быть безжалостны в нашей преданности долгу! Безжалостны!” Заявил Келлер. “Евреев и большевиков, которые ненавидят рейх и замышляют уничтожить немецкий народ, мы должны искоренять без пощады. Они не отдали бы нам ни одного, и поэтому они сами этого не заслуживают. Мы должны вести войну так, как будто завтрашнего дня не наступит. Если наши враги восторжествуют, для нас его не будет!”
  
  Рядом с Гансом-Ульрихом Дизельхорст полез в карман туники. Он вытащил пачку "Голуаз". Рудель задумался, где он их взял. От бельгийского фермера, который получил их от француза, казались лучшим выбором. Задний стрелок и радист сунул сигарету в рот и закурил. Он скорчил ужасную гримасу, но продолжал затягиваться. Даже Ханс-Ульрих, который не употреблял табак, почувствовал, насколько резким был дым.
  
  “Мы должны сражаться. Мы должны продолжать сражаться, пока Германия не одержит окончательную победу и не восстановит жизненное пространство, которого требует наш народ ”, - продолжил офицер лояльности. “Мы должны поддерживать фюрера Великой Немецкой империи Адольфа Гитлера и Национал-социалистическую немецкую рабочую партию всем нашим сердцем, всей нашей душой и всей нашей мощью. Heil Hitler!”
  
  “Хайль Гитлер!” - снова хором прокричали бойцы люфтваффе. Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими . Как часто Ханс-Ульрих слышал этот стих от своего отца-министра? Знал ли майор Келлер вообще, что цитирует Священное Писание - причем Ветхий Завет? Или он просто извлек из воздуха фразу, которая хорошо звучала? Даже Ханс-Ульрих мог видеть, что просить его было не самым умным, что он мог сделать.
  
  “Führer всегда прав!” Прогремел Келлер. “Вот почему мы должны поддержать его слепой отвагой и слепым повиновением. Он, и только он, знает, что лучше для нас и для Германии. Sieg heil! ”
  
  “Зиг хайль!” откликнулась аудитория. Альберт Дизельхорст посылал дымовые сигналы во влажное небо от своей вонючей французской сигареты. Ни один краснокожий индеец не стоял на вершине холма, чтобы прочесть, что означают эти дымовые сигналы. Ханс-Ульрих подумал, что это может быть и к лучшему.
  
  Он присоединился к вежливым аплодисментам, когда офицер национал-социалистической лояльности щелкнул каблуками и отступил на два шага назад. Полковник Штайнбреннер снова шагнул вперед. “Спасибо, майор”, - сказал он. “Большое вам спасибо”.
  
  Затем Келлер подошел и снова встал рядом с ним. “Еще одна вещь, сэр, если позволите, о которой я, к сожалению, забыл упомянуть”, - сказал он. Командир эскадрильи махнул ему, чтобы он продолжал, что он и сделал: “Вы должны игнорировать - абсолютно игнорировать - любые сообщения о беспорядках, поступающие с родины. Либо это ложь, распространяемая врагом, чтобы ослабить ваш дух, либо беспорядки были спровоцированы евреями и другими предателями рейха ”. Он щелкнул каблуками и снова удалился.
  
  “Спасибо, что разъяснили это”, - сказал полковник Стейнбреннер. “Абер Натанлих, сообщения о беспорядках дома могут быть только ложью или изменой”.
  
  Келлер энергично кивнул. Сержант Дизельхорст закашлялся. Возможно, в этом была вина Голуаза - если он дышал не отравляющим газом, то чем же тогда? Или мог сработать детектор иронии сержанта. Сработал детектор Ганса-Ульриха, и он был уверен, что он менее чувствителен, чем у Дизельхорста.
  
  Судя по всему, Партия не снабдила майора Келлера работающим детектором иронии. В конце концов, он все еще явно верил всему, что говорил сам. Что ж, Ханс-Ульрих тоже верил в большую часть этого, хотя и не был так уверен, что все беспорядки в Германии были ложью и провокациями. Альберт Дизельхорст, будучи более ироничным, верил гораздо меньше.
  
  “Теперь, когда вы, люди, выслушали майора Келлера, выслушали его внимательно и с большим вниманием, которого заслуживает офицер, преданный национал-социалистам, вы можете вернуться к своим обычным обязанностям”, - сказал Стейнбреннер. Офицер лояльности выглядел довольным собой. Он был уверен, что заслуживает того, чтобы его выслушали с большим вниманием, все верно.
  
  Ханс-Ульрих не был так уж уверен, что полковник Штайнбреннер был так уж уверен в этом. Он не думал, что командир эскадрильи был пораженцем или чем-то в этом роде. Стейнбреннер заменил офицера, который не был достаточно лоялен, чтобы удовлетворить силы безопасности. Но полковника не заботило, чтобы кто-то указывал ему, как думать.
  
  Сержант Дизельхорст тоже. Он сунул в рот еще один "Голуаз". “Эти штуки отвратительные”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  “Как и ваша бабушка ... сэр”, - ответил Дизельхорст. Он чиркнул спичкой о подошву своего ботинка. Прикурив сигарету, он снова закашлялся. Он вынул сигарету изо рта и посмотрел на нее со смесью осторожности и уважения. “Такое ощущение, что я курю наждачную бумагу”, - признал он. Это не помешало ему сделать еще одну затяжку - или закашляться потом.
  
  Ханс-Ульрих сделал несколько шагов, чтобы оказаться с подветренной стороны от него. Голуаз был настолько резок, что не хотел иметь с этим ничего общего. Тихим голосом он спросил: “И что вы сегодня подумали о майоре Келлере?”
  
  На несколько секунд ему показалось, что он вел себя слишком тихо и Дизельхорст его не услышал. Затем, сам того не замечая, сержант огляделся, чтобы убедиться, что поблизости больше никого нет. Так же тихо он ответил: “За то время, пока мне нужно было это выслушать, я мог бы хорошенько посрать. Quatsch mit Sosse, ничего другого, кроме”.
  
  Отбросы с соусом . Это было дальше, чем Рудель хотел зайти - дальше, чем он мог осмелиться зайти. “Вы знаете, мы действительно должны выиграть войну”, - мягко сказал он.
  
  “Aber natürlich.” Дизельхорст проделал хорошую работу, повторяя сухой тон полковника Штайнбреннера. “Но вы знаете, сэр, я мог бы разобраться с этим сам. Мне не нужны какие-то бонзы от вечеринок, чтобы засунуть это себе в задницу”.
  
  “Он действительно пытается”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  “Он пытается, все в порядке”, - ответил Дизельхорст, что звучало как согласие, но таковым не являлось. “Если Партия хочет заниматься политикой, прекрасно. Она может заниматься политикой. Ради Бога, я сержант люфтваффе. Что я знаю об этом дерьме или что меня волнует? Но если Партия хочет вести эту чертову войну, она должна работать лучше.” Он выдохнул еще больше дыма, то ли от "Голуаза", то ли от собственного гнева. Затем он сделал паузу и добавил еще одно слово: “Сэр”.
  
  “О, да”. Ханс-Ульрих кивнул. “Пока вы прикрепляете это в конце, получается все, что было до этого, вундеркиндом”.
  
  Они оба рассмеялись. Они летали вместе еще до начала войны. Немногие экипажи тех дней были еще живы, не говоря уже о том, чтобы летать вместе. Они слишком много раз спасали друг другу шкуру. Они не всегда соглашались, но ни один из них никогда не сообщал о другом.
  
  Вы выполняли приказы своего начальства. Вы надеялись, что люди, поставленные над вами, были там по уважительной причине и знали, что делали, когда отдавали их. Большую часть времени они рисковали своими жизнями вместе с тобой. Ты не мог просить большего. В конце концов, ты должен был надеяться, что этого окажется достаточно.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Хаим Вайнберг чувствовал себя чужаком в единственном месте в Испании, где он должен был чувствовать себя как дома. Он месяцами отсутствовал у Эйба Линкольна, пока модный хирург в Мадриде наполовину восстановил его левую руку. Тот же минометный снаряд, который ранил его, убил его лучшего друга. Слишком много лиц в окопах были иностранцами, говорящими по-испански, а не американскими идеалистами, которые пришли сюда, понимая, что кто-то должен стоять первым в очереди, чтобы дать фашизму хорошего пинка по зубам.
  
  Только одно придавало смысл возвращению на фронт: далекие лица по ту сторону колючей проволоки и утоптанная земля между линиями траншей принадлежали ублюдкам, которые сражались за маршала Санджурджо. Что касается Хаима, то любой, кто был настолько глуп, чтобы сражаться за диктатора, который к тому же был жирной, невзрачной свиньей, заслуживал того, чтобы ему пробили штраф.
  
  Тупые путаны вон там, вероятно, подумали, что, если по какой-то случайности их Бог был слишком занят наблюдением за падением воробья, чтобы уберечь их от попадания пули в ухо, они прямиком отправятся в ужасный католический рай. Мантии. Арфы. Нимбы. Крылья. Не трахаться. Не пить. Навсегда.
  
  Это видение того, что лежало за Жемчужными Вратами, поразило Хаима скорее адским, чем небесным. Он ожидал умереть мертвым, когда он умер, как если бы он ушел под эфир, не придя в себя снова на другой стороне. За последние несколько месяцев он узнал об эфире и подпитии больше, чем когда-либо хотел знать. Но умереть таким образом, по крайней мере, означало избавиться от боли раз и навсегда.
  
  Националистические громкоговорители все еще хвастались тем, насколько вкусной была еда по ту сторону границы. Всякий раз, когда солдат-националист переходил границу или попадал в плен, он всегда был таким же тощим, как и его коллеги-республиканцы. Итак, Хаим знал, что это была чушь собачья.
  
  Однажды, когда Националист с микрофоном описался от восторга по поводу того, насколько хороша тушеная баранина, Хаим так хорошо поиздевался над ним, что спровоцировал крупную перестрелку. Он усвоил свой урок. Тушеная баранина не стоила того, чтобы за нее умирать.
  
  Когда у него появилось немного денег, он купил бутылку испанского протухшего бренди и отнес ее по очереди на участок, который удерживала чешская армия в изгнании. Французский еврей, чьи родители приехали из Праги, сказал ему, что Вацлав Йезек находился между линиями, затаившись, чтобы убить какую-то фашистскую шишку более чем в миле отсюда.
  
  “Удачи ему”, - сказал Хаим. Он протянул пачку сигарет. “Хочешь одну?”
  
  “Конечно. Спасибо”, - ответил Бенджамин Хэл éви. Они с Хаимом улыбнулись друг другу. Большинство чехов говорили по-немецки - именно так Вацлав разговаривал с Хаимом. Хэл éви тоже знал немецкий. Но, как и Хаим, он говорил на настоящем идиш. Использовать мамалошен и знать, что его поймут, было удовольствием для американца.
  
  Хэлу éви, казалось, это тоже понравилось. “На каком языке ты бы говорил, если бы у тебя были свои druthers?” Хаим спросил его.
  
  “Мои родители использовали дома идиш и чешский - иногда один, иногда другой, иногда оба вперемешку”, - ответил Хэл éви. “Они, конечно, тоже знали французский, но говорили на нем с акцентом. Что касается меня, то я учился у других детей, когда сам был маленьким, так что я довольно быстро избавился от акцента, если он у меня когда-либо был. Однако, когда я изучал обычный немецкий в школе, парень, который меня учил, сказал, что я говорю как газетный репортер из Праги. Я использовал чешские гласные, понимаете. Конечно, мой учитель был из Эльзаса. У него самого был чертовски забавный акцент ”.
  
  Он не совсем ответил на вопрос. Из того, что Хаим видел, Хэл éви был хорош в том, чтобы не совсем отвечать на вопросы. Ну, этот вопрос не имел большого значения. То, что они могли разговаривать друг с другом, вот что имело значение.
  
  Хаим собирался сказать это, когда где-то там, на ничейной земле, прогремела чудовищная винтовка Вацлава Йезека. Вы не могли спутать этот отчет ни с чем другим здесь. Хаим удивлялся, как чех удерживал этого большого, тяжелого зверя от перелома плеча каждый раз, когда тот нажимал на спусковой крючок. Хорошо, у него был мягкий приклад и дульный тормоз. Даже в этом случае все, что выпустило такую тяжелую пулю, такую толстую, должно было лягаться, как динозавр.
  
  Бенджамин Хэл &# 233; вы знали, что это был за бум. “Будем надеяться, что он получил по крайней мере полковника”, - сказал французский еврей.
  
  “Алевай, омайн!” Хаим согласился. Они снова улыбнулись друг другу. Чтобы понять это, нужно было знать идиш.
  
  Но затем красивые черты Хэла éви омрачились и нахмурились. “Если бы он действительно заполучил важную шишку, мамзрим Санджурджо” - еще одно слово на идише, с которым знание немецкого вам не поможет, - “обработает нас ради мести”.
  
  “Давайте посмотрим”. Здесь было тихо. Хаим не думал, что сильно рискует, запрыгивая на огневую ступеньку и вглядываясь в позиции националистов. Прямо на фронте все казалось достаточно нормальным. Но вдалеке он увидел нечто, напомнившее ему суматоху в муравейнике.
  
  Как только он это сделал, он пригнулся. И к лучшему, потому что вражеская пуля просвистела не более чем через пару секунд. Он не думал, что это задело бы его - это прозвучало на высоте нескольких ярдов, - но это было не то, когда ты хотел на горьком опыте убедиться в своей неправоте.
  
  “У него кто-то есть?” - Спросил Хэл éви.
  
  “Они, конечно, ведут себя именно так”, - ответил Хаим.
  
  И они были. Пулеметы националистов открыли огонь примерно через минуту. Они также обстреляли позиции чехов из минометов и нескольких 77-мм пушек. "Ненависть" - так лайми называли этот вид избиения. Хаим подхватил это слово от англичанина из "Интернационала" много лет назад - еще до того, как Гитлер напал на Чехословакию, как он думал.
  
  Скорчившись в траншее, он поджал под себя разбитую руку. Если по ней снова ударят, они бы ее отрезали. Он знал это. Их было бы недостаточно, чтобы экономить.
  
  Примерно через десять минут обстрел ослаб. “Ну, это не мог быть генерал”, - сказал Хэл éви, осторожно поднимаясь на ноги. “Они дольше злятся на генералов”.
  
  “Они бы взбесились - они бы упали на пол с пеной у рта, как святые скакуны, - если бы наш маленький чешский приятель действительно надрал маршалу Санджурджо новую задницу”, - сказал Хаим, тоже вставая.
  
  “Пена у рта, как что?” - Спросил Хэлéви.
  
  “Святые скакуны. У вас здесь нет святых скакунов?” Спросил Хаим. Когда Хэл éви покачал головой, еврей из Нью-Йорка объяснил: “Сумасшедшие христиане. Христиане-протестанты. В основном они на юге, но не все. Они катаются по земле и говорят на языках и ... и вот так ”. Он понял, что только что рассказал Хэлу éви все, что, как ему казалось, он знал о них.
  
  “О”. Через мгновение Хэл éви пожал плечами, очень по-французски выглядя. “Неудивительно, что я никогда о них не слышал. Не так уж много протестантов во Франции или Испании ”.
  
  “Без шуток!” Сказал Хаим.
  
  “В Чехословакии тоже не так много протестантов. О, я полагаю, что, возможно, некоторые немцы в Судетах были лютеранами. Но они не делали ничего из этого, катаясь по церкви ”. Лицо Бенджамина Хэла éви омрачилось. “Они приберегли такое дерьмо для Гитлера”.
  
  “Да, я думаю, они бы так и сделали”.
  
  Он болтался с чехами до наступления темноты. Теперь ночь все время наступала раньше, лето шло на убыль. Вацлав прокрался с ничейной земли. Никто не бросал ему вызов до тех пор, пока он не достиг передовых траншей. Он был хорош в скрытности. Он сделал свой доклад на чешском, который ничего не значил для Хаима. “Он думает, что убил полковника”, - сказал Хэл éви на идише. “С этим ублюдком были два помощника, так что он, вероятно, был не просто майором”.
  
  Хаим протянул свою бутылку тухлятины. “Выпьем за мертвого фашистского полковника”, - сказал он.
  
  “Привет!” Вацлав хлопнул его по спине - заботливо, с правой стороны. Он взял бренди и баюкал его, как ребенка. “Рад снова тебя видеть. И где ты это взял?”
  
  “Украл это - где же еще?” Сказал Хаим. “Давайте уничтожим улики”. Что они и сделали.
  
  
  Статьи в газете признавали, что вермахт отступает в Россию, хотя называли это такими вещами, как “укрепление наших рубежей” и “формирование усиленных оборонительных позиций”. То, что выдавалось за репортажи по радио доктора Геббельса, признавало то же самое. Признавая это, они одновременно пытались это отрицать. Они кровожадно хвастались всеми русскими, которых убивала Германия, и всеми советскими танками, которые она уничтожала.
  
  Если верить радио доктора Геббельса, Сталин дошел до дна, когда дело дошло до рабочей силы и техники. Если верить радио, он столько раз скреб дно бочки, что, должно быть, уже очистил его насквозь.
  
  Конечно, если вы верили радио и газетам, вы были большим болваном, чем надеялась Сара Брук. Она распознала ложь, когда услышала ее. Единственное, что удерживало ее от надежды на полный крах на Востоке, была мысль о том, что Сол, вероятно, был там. Он был там, во всяком случае, если его до сих пор не убили.
  
  Сара шла рядом с ратушей . Она несла небольшую матерчатую сумку. Внутри сумки была шерстяная ткань: что-то из жалко малого рациона тканых изделий еврейской семьи. Это должно было пойти на то, чтобы залатать поношенную одежду, которую она, ее мать и отец уже носили, а не на то, чтобы сшить что-то новое. Если только вы не собирались сшить чепчик для остроголового младенца, у вас не хватило денег, чтобы сделать что-то новое. О, это преувеличение, но не на много.
  
  Она бросила мрачный взгляд на мэрию М üнстера, когда пробегала мимо. Партийным сановникам, которые оттуда управляли городом, нравилось как можно жестче относиться к евреям. Они тоже были хороши в этом.
  
  Мимо нее прошел эсэсовец, стуча подкованными ботинками по тротуару. Он сердито посмотрел на нее, но не попросил - нет, сказал - ее остановиться и показать документы. Она носила желтые звезды во всех местах, которых требовали нацистские правила.
  
  “Вонючий чернорубашечник!”
  
  Крик заставил эсэсовца на мгновение замереть, оторвав одну ногу от земли, как будто он был кадром кинохроники. Затем он развернулся, изумление и ярость боролись на его остром лице. “Кто это сказал?” - крикнул он, гневный румянец поднимался от его воротника все выше с каждым словом.
  
  Он не мог винить Сару: крик исходил от мужчины. Несколько арийцев в поношенной одежде были вероятными кандидатами. Пара из них, похоже, натягивала улыбки. Все они были старше призывного возраста, но казались в лучшей форме, чем то, что на них было надето.
  
  Затем эсэсовец сделал обход Сары. “Кто это сказал, еврей?” - прорычал он. “Ты должен был видеть. Скажи мне!”
  
  “Извините, сэр, но я не обратила никакого внимания”, - сказала она.
  
  “Оставь ее в покое, ты, паршивый поросенок!” - закричала женщина. Теперь, когда эсэсовец повернулся, он тоже не мог с уверенностью сказать, кто она такая.
  
  Он снова развернулся. На баскетбольной площадке он был бы ужасом. “Вы все арестованы! Каждый из вас!” - проревел он. Задняя часть его шеи была еще краснее, чем лицо. “Пойдем со мной в Ратушу немедленно - немедленно, я говорю!”
  
  “Лижи мне задницу, придурок!” - крикнул один из не очень молодых людей. Остальные засмеялись.
  
  Саре показалось, что смех спровоцировал эсэсовца больше, чем оскорбление. Он сдернул с пояса дубинку и целеустремленно направился к мужчинам.
  
  Один из них наклонился и вытащил пивную бутылку из сточной канавы. Экономным движением, которое говорило о некоторой практике, он сломал горлышко о край бордюра. Острые осколки сверкнули там, когда он вцепился в ручку. “Конечно, давай”, - сказал он с волчьей улыбкой. “Посмотрим, как тебе это понравится”.
  
  Судя по тому, как чернорубашечник уставился на горлышко разбитой бутылки, ему это совсем не понравилось. Вместо того, чтобы продолжать наступление, он достал свисток, который носил на шнурке на шее, и издал долгий, пронзительный звук. Из ратуши выбежали еще эсэсовцы .
  
  Но свисток также заставил других обычных людей поспешить посмотреть, что происходит. Они глумились и шипели на эсэсовцев и кричали им, чтобы они убирались. “Разве вы, ублюдки, недостаточно нам сделали?” - заорал мужчина.
  
  “Тебе лучше убраться отсюда, шумный старый дурак, или ты действительно получишь по заслугам!” - крикнул чернорубашечник, стоявший ближе всех к Саре.
  
  Она подумала, что это отличная идея, и бочком отошла от беспорядков в здании. Если еврей попадался где-нибудь на грани неприятностей, он - или она - брал вину за это на себя. И головорезы Гиммлера были бы с ним - или с ней - в три раза грубее, чем с арийцем. Она не хотела давать эсэсовцам ни малейшего повода схватить ее.
  
  Некоторые немцы в растущей толпе были слишком сыты по горло, чтобы беспокоиться о таких вещах. Половина кирпича описала дугу в воздухе. Кто бы это ни бросил, у него, должно быть, было много практики во время прошлой войны, бросать гранаты именно туда, куда он хотел. Пуля попала в первого чернорубашечника в паре сантиметров от его правого уха. Он смялся, как лист ненужной бумаги. Его дубинка звякнула о камни мостовой.
  
  В толпе раздались радостные возгласы. Они бросились к эсэсовцам, вышедшим из Ратуши . Полетело еще больше кирпичей, камней и бутылок. Один из этих эсэсовцев упал с криком, его руки были прижаты к лицу, а между пальцами текла кровь.
  
  Толпа издала еще один возглас. “Убейте ублюдков!” - крикнул кто-то, и в одно мгновение все они дружно прокричали: “Убейте ублюдков!” Мужчины, женщины, это не имело значения. Как только тот парень облек это для них в слова, они поняли, что хотят делать.
  
  У некоторых эсэсовцев были пистолеты. Они начали стрелять в толпу, но ждали слишком долго. Они сбили с ног нескольких людей, шедших впереди, но к тому времени остальные были уже рядом с ними. Они кричали, когда их настигли, но недолго.
  
  К тому времени Сара завернула за угол, где прочное кирпичное здание прикрывало ее от случайного выстрела. С другой стороны приближалось еще больше людей. “Что происходит?” - окликнула Сару женщина. Если она и заметила Звезды Давида на одежде Сары, то ей было на них наплевать.
  
  “У ратуши толпа, и они нападают на СС”, - ответила Сара: только факты, без комментариев.
  
  Если кто-то из них был убежденным нацистом, они могли схватить ее за чернорубашечники. Вместо этого все они хлопали в ладоши и потрясали кулаками в воздухе. “Пойдем, поможем им!” - пропела женщина, и все послушались. Некоторые остановились, чтобы схватить самодельное оружие. Интересно, что механик уже держал в руках крепкий гаечный ключ, в то время как мужчина в кожаном фартуке мясника или колбасника сжимал тесак.
  
  Со стороны Ратуши раздались новые пистолетные выстрелы . Саре хотелось, чтобы у нее хватило смелости присоединиться наконец к людям, идущим против своих нацистских угнетателей. Но она этого не сделала. Они рисковали собой, возможно, своими семьями. Она слишком хорошо понимала, что все, что делает один еврей, подвергает опасности всех евреев в рейхе . Она не осмелилась ничего сделать, кроме как пойти домой.
  
  Каким-то образом новости о неприятностях дошли туда раньше нее. “Слава богу, ты добралась целой и невредимой!” - воскликнула ее мать, войдя в дверь. “Они стреляют в людей в центре города!”
  
  “Я знаю. Я была там, когда это началось. Как ты узнал?” Спросила Сара.
  
  Ханна Голдман неопределенно махнула рукой. “Ты что-то слышишь”.
  
  “Я думаю, ты понимаешь”. Могла ли мама услышать стрельбу отсюда? Возможно, она была в состоянии. При таком слабом шуме мотора на улицах подобные звуки разносились издалека.
  
  Полчаса спустя, ближе к дому, открыл огонь сначала один пулемет, а затем другой. У Сары не было никаких проблем с тем, чтобы услышать их. Более слабыми были крики.
  
  Она вздохнула с облегчением, когда вошел ее отец. Сэмюэл Голдман пришел раньше обычного. Его глаза вспыхнули от возбуждения. “Они ввели комендантский час во всем городе”, - сказал он. “Мüнстер бурлит, как кастрюля с тушеным мясом, которую кто-то забыл поставить на огонь. Кто знает? Может быть, вся страна тоже начнет бурлить ”.
  
  “Я в это не верю”, - сказала Сара, как ради каких-либо скрытых микрофонов, так и потому, что, как бы ей ни хотелось, она действительно не верила, что Германия поднимется против нацистов.
  
  
  Королевский флот не пытался тайком провести конвой с Британских островов в Мурманск или Архангельск в течение всех долгих светлых ночей далекого северного лета. Кригсмарине и люфтваффе убедили их, что такие усилия были всего лишь дорогостоящей формой самоубийства в это время года. Подводные лодки, эсминцы, дальние разведывательные бомбардировщики FW-200 … Шансы были против грузовых судов, даже сопровождаемых.
  
  Однако они становились смелее по мере того, как ночи становились длиннее. То же самое делал и Джулиус Лемп. Ночь давала грузовым судам больше шансов спрятаться, но она также помогала маскировать преследующие подводные лодки. Вместе с двумя другими подводными лодками U-30 помогла рассеять конвой. Он приписал своей лодке два грузовых судна. Одно взорвалось с грохотом, который потряс погруженную подводную лодку. Другой горел, горел и горел. Если бы он не перевозил высокооктановый бензин, он был бы поражен.
  
  Тогда он был счастливым человеком, или настолько счастливым, насколько может быть счастлив суровый человек, когда он пришел в Намсос после того патрулирования. И он - и его люди - были еще счастливее, когда комендант базы приказал им отправиться в Вильгельмсхафен для более тщательного ремонта, чем они могли получить на базе на крайнем севере Норвегии.
  
  Да, они пробудут в море еще некоторое время. Тем не менее, преимущества были очевидны. На случай, если это было не так, Герхарт Бейлхарц подвел их итог: “Больше выпивки. Выпивка получше. Больше шлюх. Шлюхи получше.”
  
  “Может быть, даже шанс для некоторых из нас взять отпуск и повидаться со своими семьями и друзьями”, - сухо добавил Лемп.
  
  “И это тоже, шкипер”. Судя по тому, как это сказал офицер-инженер, это могло быть правдой, но это было не так уж важно. И, судя по тому, что Лемп знал о моряках подводных лодок, Бейлхарц понимал их приоритеты и ставил их по-своему. Через мгновение он добавил: “А также побольше и получше жрать”.
  
  “Что ж, мы можем надеяться”, - сказал Лемп. “Даже для военнослужащих рационы в Фатерланде становятся довольно унылыми”.
  
  “Они слишком правильны”, - сказал Бейлхарц. “Предположим, что бонзены обвинят нас в пораженчестве за такие слова?”
  
  “Знаешь, Герхарт, я достаточно взрослый, чтобы в этом мире были вещи, о которых я могу жить, не выясняя”, - ответил Лемп. И это, без сомнения, объясняло, почему они вдвоем шепотом обсуждали этот вопрос в отгороженной шторами каюте Лемпа. Бейлхарц обдумал ответ и, казалось, нашел его хорошим. Что было прекрасно, если только он не повесил обвинение в пораженчестве на своего начальника - он, конечно, не стал бы вешать его на себя.
  
  Когда U-30 пришвартовалась в гавани Вильгельмсхафена, люди с ревом отправились в городские злачные места. Составив свой собственный отчет, Лемп имел в виду версию того же самого для более высокого уровня. Не придавая этому особого значения, он хотел напиться и хотел, чтобы его прах вывезли, не обязательно в таком порядке. После успешного боевого патрулирования он решил, что заслужил это право.
  
  Вместо этого он получил повестку в офис эсэсовца, который снял с судна его лучшего помощника электрика за политическую неблагонадежность, когда в последний раз был в Вильгельмсхафене. Чернорубашечник был узким и выглядел аристократично; имел ли он право на фон, Лемп не знал. Мужчина прерывал свой разговор, моргая глазами и облизывая, и облизывая, и облизывая губы.
  
  Лемп посмотрел на него с отвращением, он знал, что недостаточно хорошо спрятался. “Явился, как приказано”, - сказал он. Он не сказал, давайте покончим с этим, чтобы я мог убраться отсюда ко всем чертям , но его поведение сказало это за него.
  
  Моргание. Эсэсовец уставился на него в ответ. “Я вижу, что ваш корабль не потерпел неудачи без старшины Неринга”, - сказал он. Облизывайте.
  
  Он все еще не знал достаточно, чтобы называть подводную лодку лодкой, а не кораблем. Скорее всего, он знал недостаточно, чтобы встряхнуть ее, прежде чем засунуть обратно в штаны, но вы не могли сказать ему об этом. СС знали все - если вы в это не верили, все, что вам нужно было сделать, это спросить их.
  
  “Не благодаря тебе”, - прорычал Лемп. Если бы свинопас позвал его, чтобы позлорадствовать по этому поводу, он бы … Он не знал, что бы он сделал. Что вы могли бы сделать с эсэсовцем такого, чего Бог еще не сделал? “У вас есть еще какие-нибудь причины тратить мое время сегодня?” Нет, он совсем не хорошо скрывал отвращение, не так ли?
  
  “Не играйте со мной в игры, коммандер Лемп”. Лик. Моргайте. “Политическая ситуация гораздо серьезнее, чем была во время нашего последнего разговора”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - ответил Лемп. “С тех пор я веду войну. Как насчет тебя?”
  
  Гнев окрасил костлявые, желтоватые щеки эсэсовца почти в цвет обычного человека. “Я говорил тебе не играть в игры, Лемп”. Моргни. Он больше не беспокоился о звании капитана подводной лодки. “На земле неспокойно, и мой долг - подавить эти беспорядки, где бы они ни поднимали свою уродливую голову. Поверьте мне, я выполню свой долг ”.
  
  “Я тоже пытаюсь выполнить свой”, - сказал Лемп. “Если вы поможете рейху проиграть войну, выполните ли вы этим свой драгоценный долг?”
  
  “Подавление беспорядков поможет национал-социалистическому немецкому рейху выиграть войну”. Моргните. “А теперь. Давайте приступим к делу. Кто в вашей команде родом из мятежного города М üнстер или его окрестностей?”
  
  “Мятежный?” Спросил Лемп.
  
  “Правильно. Мятежный. В состоянии сопротивления власти национал-социалистического немецкого рейха”. Эсэсовец произнес неуклюжую фразу, как будто это была одна из тех, которыми нормальные люди пользуются каждый день. Он подчеркнул ее еще одним миганием, затем продолжил: “Ответь на мой вопрос, Лемп. Кто в вашей команде из М üнстера или поблизости?”
  
  “Вы уже уволили Неринга за то, что он приехал оттуда и получал письма от его родственников, не так ли?” Сказал Лемп.
  
  Взгляд, который чернорубашечник послал ему, был холоднее зимней воды в Баренцевом море. “Если ты не прекратишь уклоняться от того, о чем я тебя прошу, я обещаю” - лик - “ты пожалеешь. Вы не имеете ни малейшего представления о том, как вы будете сожалеть ”.
  
  Джулиусу Лемпу пришло в голову, что С такими идиотами во главе, неудивительно, что М üнстер взялся за оружие . Он этого не сказал; это привело бы к тому, что он оказался бы в воде более горячей, чем были холодны глаза эсэсовца. Что он сказал, так это: “Я не увиливаю от тебя, черт возьми. Если не считать их акцента, я не знаю, откуда они, и мне все равно. Все, что я знаю, и все, что меня действительно волнует, - это кто что делает и насколько хорошо он это делает ”.
  
  “Ваше нежелание сотрудничать будет отмечено”. Моргните.
  
  “Да пошли вы к черту ваши заметки!” Взорвался Лемп. “Если вы хотите знать, откуда они берутся, просмотрите их файлы. Похоже, вам больше нечем заняться в свое время. Я, черт возьми, так и делаю ”. Видения надушенной блондинки фр äулейн, одетой в несколько лоскутков шелка, непристойно прыгали по его мозговому полю. Офицерский бордель был бы намного веселее, чем это. Как и почти все, что находится по эту сторону атаки глубинными бомбами.
  
  “Я уже обратил внимание на ваше неудовлетворительное отношение”, - сказал эсэсовец.
  
  “Это мило”, - вежливо ответил Лемп. “Я полагаю, что выходить и сражаться на войне - это то, что делает это со мной”.
  
  “Я веду войну против измены!” Чернорубашечник больше не производил впечатления ящерицы. Теперь он был действительно взбешен. Пронзительная ярость в его голосе тоже свидетельствовала об этом.
  
  Лемп снял фуражку. Даже в ней он выглядел менее внушительно, чем партийный функционер, потому что не позаботился о пружинном усилителе жесткости. Ни один шкипер подводной лодки этого не сделал. Но на обложке из белой ткани было написано, что он был шкипером. Жирное пятно на обложке говорило о том, что он действительно поработал в этой кепке. Мог ли эсэсовец прочитать эти сигналы, он не знал.
  
  Моргните. “Убирайтесь отсюда!” - раздраженно сказал эсэсовец, как будто Лемп ворвался без приглашения, а не в ответ на вызов. Лемп встал и ушел, прежде чем парень смог передумать. Сначала бордель, решил он, а потом офицерский клуб.
  
  
  Арно Баатц разговаривал с русскоговорящими немцами, в чьи обязанности входило перехватывать и переводить радиосообщения Красной Армии. У Иванов была дерьмовая охрана. Они передавали слишком много откровенно. Ребята, которые отслеживали их сигналы, сказали, что когда они начали говорить о дедушке Дьявола или его тетушке, все пошло наперекосяк, но хорошо.
  
  Прямо в эту минуту Баатцу захотелось поговорить о троюродном брате сатаны, которого когда-то убрали. Дела в этой части России пошли наперекосяк, это верно, и они не открутятся в ближайшее время. С неба лил дождь. Арно еще не видел в России асфальтированной дороги дальше, чем в нескольких километрах от большого города.
  
  На немецких картах дороги между советскими городами были обозначены как автострады. В любой уважающей себя стране они были бы автострадами. В России это были изрытые колеями грунтовые дороги. Когда шли осенние дожди, а весной таял занесенный снег, они превращались в грязь. Баатц никогда не представлял себе такой грязи, пока не попал сюда. Это может высосать ботинки из ног ландсера. Это может поглотить человека по пояс. Это может утопить усталого мула, который опустит голову в воду. Это может затопить грузовик.
  
  Это может затопить и танк тоже. Разумные немецкие инженеры, которые проектировали танковые войска рейха, мечтали о такой грязи не больше, чем сам Арно Баатц. Русские Т-34 прорывались сквозь глоп, который удерживал Panzer III и IV, как паутина удерживала жуков. Это деморализовывало. Это также может свести на нет ваши шансы дожить до глубокой старости.
  
  Прямо в эту минуту поблизости не было никаких Т-34. Баатц во всяком случае, не думал, что они есть. Он оглянулся через плечо, но почти ничего не смог разглядеть сквозь падающую завесу воды. Он также почти ничего не слышал. Дождь хлестал со всех сторон. Он не знал бы, что русские танкисты рядом, пока одна из них не раздавила бы его в лепешку. Это было бы слишком поздно.
  
  Адам Пфафф хлюпал по грязи в нескольких метрах от нас. Как и Баатц, он носил свое водонепроницаемое укрытие наполовину как дождевое пончо. Это немного помогло, но недостаточно.
  
  Пфафф выдавил кривую усмешку. “Знаешь что?” - сказал он. “Хотел бы я, чтобы мы были панцергренадерами”.
  
  “Хех”, - сказал Баатц. “Я слышал идеи, которые мне нравились меньше - вот что я вам скажу”. Панцергренадеры не шли в бой - или, как сейчас, прочь от него. Они ехали на бронированных полугусеничных машинах, чтобы не отставать от танкистов, вместо того чтобы изнашивать кожаную обувь, топая за ними.
  
  Десять минут спустя десантники протопали мимо SdKfz 251, который был утоплен в грязи по ось передних колес. Экипаж бронетранспортера из двух человек и полдюжины угрюмых панцергренадеров, которых он перевозил, копошились в илистой жиже, пытаясь раскопать ее или подложить под силовую установку достаточно дерева и щеток, чтобы она снова могла двигаться. Прикрывать половинки или нет, они были грязными и промокшими.
  
  “Беру свои слова обратно”, - сказал Адам Пфафф. “В конце концов, я не хочу быть панцергренадером”.
  
  Баатц посмотрел на борющихся, ругающихся солдат и их искалеченного скакуна. “Может быть, ты не так глуп, как кажешься”, - сказал он.
  
  “Эй!” - крикнул один из непристойно недовольных мужчин, борющихся с SdKfz 251. “Как насчет руки, вы, клоуны?”
  
  Пфафф хлопал в ладоши, как будто аплодировал великолепному сэйву на футбольном поле. Арно Баатц захохотал. Панцергренадер назвал их всеми именами в книге, и еще несколькими, которые выжгли бы страницы, если бы кто-нибудь попытался их записать.
  
  “Я не думаю, что мы ему нравимся”, - сказал Пфафф с легким удивлением.
  
  “Очень жаль”, - ответил Баатц. На этот раз обергефрайтер, казалось, не хотел с ним спорить.
  
  Военный полицейский с горжетом на цепочке вокруг шеи - он носил его вне укрытия, которое использовал вместо дождевика, - стоял на перекрестке, регулируя движение. “Какого полка?” он требовал, когда с востока подходила другая группа солдат.
  
  Сказал ему Баатц, когда он еще раз рявкнул вопрос. “В какую сторону нам идти?” спросил унтер-офицер.
  
  “Ваша группа направляется на юго-запад”. Военный полицейский важно указал на правильную грязную дорогу. Должно быть, он выучил задания наизусть. Любой список, за исключением, может быть, одного, напечатанного на жестяной чашке карандашом, быстро превратился бы в кашицу.
  
  “Чертов цепной пес”, - сказал Пфафф, как только они отошли слишком далеко от мужчины, чтобы тот мог их услышать. Эмблема военных полицейских дала им презрительное прозвище.
  
  “Он просто делает свою работу”. Арно Баатц автоматически уважал авторитет. Для этого и существовал авторитет, не так ли? Он предназначался Арно. Но, как только эти слова слетели с его губ, он понял, что потерял очки в глазах Пфаффа. Любой боевой солдат, который мог сказать что-нибудь доброе о военной полиции, превращался в белую ворону.
  
  Все в отделении ворчали к тому времени, когда полтора часа спустя они добрались до большой деревни. Еще один кеттенхунд с горжетом стоял на краю ее. “В каком вы подразделении?” - прорычал он. Баатц снова сказал ему. Военный полицейский выглядел недовольным. “Ну, ты все испортил как следует, не так ли? Вы, клоуны, должны были взять другую вилку ”.
  
  “Что это за Тойфельдрек?” Сказал Баатц. Он указал назад, туда, откуда они пришли. “Дурак с горжетом на перекрестке послал нас сюда”.
  
  “Мне плевать, что тебя послал гребаный Святой Дух”, - сказал военный полицейский. “Ты должен вернуться и сделать все правильно”.
  
  Баатц, Пфафф и остальные уставшие солдаты называли его так много раз, что панцергренадеры с застрявшим полуприцепом внимательно бы прислушались. Вернулись на полтора часа, а затем снова включились, никто не знал, как долго? Неудивительно, что они ругались!
  
  На какое-то время это скатилось с чейнхаунда, как вода скатывается с прорезиненной ткани его половины укрытия. Он был более терпелив, чем некоторые военные полицейские, которых видел Баатц. Однако вскоре это терпение лопнуло. “Двигайтесь”, - сказал он с новой резкостью в голосе. “Вы хотите, чтобы я позвал офицера? Тебе не понравится, если я это сделаю, обещаю ”.
  
  С несчастным видом, безнадежно, десантники развернулись и направились обратно к перекрестку. “На что ты хочешь поспорить, что другой мудак снова попытается отправить нас этим путем?” Сказал Баатц. Он больше не проявлял никакой симпатии к военным полицейским.
  
  “Я надеюсь, что иваны разбомбят это место ко всем чертям”, - сказал Адам Пфафф, указывая большим пальцем на деревню, которую они только что покинули. “Болваны там заслужили это”. Несколько других солдат кивнули. Даже Баатц не упрекнул обергефрайтера . Грязь продолжала набиваться в его ботинки.
  
  Возвращение к перекрестку заняло больше времени, чем движение в другую сторону. Уставшим солдатам приходилось то и дело сходить с дороги, в то время как люди и транспортные средства, двигавшиеся в другую сторону, проезжали мимо. Многие транспортные средства были запряжены лошадьми, местными повозками panje, которые немцы ввели в эксплуатацию - это необычный оборот выражения для украденных . У фургонов были высокие колеса и кровати в форме лодок. Они справлялись с грязью лучше, чем что-либо из Фатерланда .
  
  Другой Кеттенхунд стоял на перекрестке, когда Баац и его люди вернулись. Он не задавал вопросов. Он просто махнул им на другую развилку дороги. В день, когда не было никаких крупных одолжений, Баатц с радостью принял небольшое.
  
  К тому времени, когда он и его люди добрались туда, куда они должны были идти, наступала ночь. Другие немецкие войска заполнили каждую хижину в деревне. Уставшие солдаты съели свои железные пайки, скрепили половинки укрытия вместе, чтобы сделать палатки, и завернулись в одеяла поверх других половинок укрытия, чтобы дать себе четверть шанса остаться сухими. Баатц все равно спал как убитый.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Иван Кучков ничуть не возражал против распутицы, ни капельки. Он был рад в любое время сидеть на заднице, сворачивать сигареты из махорки и газет, которые не умел читать, есть черный хлеб и колбасу, выпивать свой ежедневный рацион красноармейской водки и вдобавок столько самогона, сколько мог достать. Конечно, он был рад сделать это в любое старое время. Но когда из-за грязи все движение замедлилось до ползания, у него появился идеальный предлог для лени.
  
  Офицеры были в восторге от патрулирования, несмотря ни на что, от продолжения давления на гитлеровских гиен. Что ж, они могли вытягивать свои трусики так сильно, как им хотелось. Да, красноармейцы были в состоянии продолжать движение, какой бы грязной она ни была. Да, у них это получалось лучше, чем у проклятых нацистов. Однако то, что ты смог что-то сделать, не означало, что ты этого хотел.
  
  Его подразделение удерживало деревню где-то в западной части Украины. Крестьяне, которые там жили, не любили Красную Армию меньше, чем многие украинцы, с которыми сталкивался Иван. Во-первых, они выяснили, что немцы не были такой уж выгодной сделкой. Во-вторых, они могли видеть, что НКВД будет командовать здесь, а гестапо - нет. Может быть, они и не прыгали по этому поводу, но они могли видеть, что их хлеб намазан салом с одной стороны, а не с другой.
  
  В этой конкретной деревне жила широколицая блондинка по имени Феодосия. Она дала Ивану еще одну вескую причину не идти туда и не получать пулю в свой член, когда в этом не было абсолютной необходимости. Она, вероятно, сосала член какого-нибудь фельдфебеля, когда немцы удерживали это место, но его это не беспокоило. Один урок, который он вбил в себя, заключался в том, что ты делаешь то, что должен, чтобы выжить. Для женщин это было вдвойне важно.
  
  На данный момент Феодосия вцепилась в него. Она ни о чем не беспокоилась, кроме того, хорошо ли то, что она делает, и что она может получить от этого. Другими словами, она почти могла бы быть мужчиной.
  
  Она увидела в нем ту же прямоту. “С тобой все в порядке”, - сказала она ему однажды после того, как он выскользнул из нее. Во всяком случае, ему показалось, что она так сказала. Нет, украинский - это не то же самое, что русский. Когда Феодосия хотела, она могла говорить так, что он вообще не мог за ней уследить. Впрочем, она тоже могла заставить его понять, когда ей этого хотелось. Сейчас она поняла: “Ты не валяешь дурака, как это делают многие парни”.
  
  “Черт возьми, нет, милая. Только не я”. Они лежали возле камина, на паре одеял и под еще парой. Дождь в нескольких местах просачивался сквозь настил на крыше. В чайную чашку попала маленькая, в кастрюлю - побольше. В дальнем углу хижины образовалась грязная лужа, потому что эту течь ничем не заделали. Все эти звуки капания и плескания вызвали у Ивана желание самому отлить.
  
  Он выбрался из-под одеял и, голый, подошел к маленькому столу из березового дерева, который, должно быть, сделал кто-то в деревне - кто-то, кто не был хорошим плотником. На столе стояла банка самогона: домашнего приготовления, самогон, неофициальная водка. Иван сделал глоток. Самогон был самого разного качества, от буквально отравленного до такого, что лучше, чем можно купить на государственных винокурнях. Это было довольно вкусно и достаточно крепко.
  
  “Вот”. Он отнес банку обратно Феодосии. Она села, чтобы взять ее. Ее сиськи немного обвисли, когда она это сделала; ей должно было быть около тридцати. Ивану было все равно. Это просто означало, что она знала, как, насколько он был обеспокоен. “Вот тебе немного горячей воды”, - сказал он. За исключением своего члена, он не мог придумать ничего, у чего было бы столько прозвищ, как водка.
  
  Она выпила. Она улыбнулась. “Так!” сказала она. Это было одно из понятных Ивану украинских слов. Оно означало да . Он бы сказал "da" - по-русски "так" означало паузу для размышления вслух, что-то вроде "ты знаешь", - но из-за этого не стоило суетиться. Затем она сказала что-то еще, но он понятия не имел, что.
  
  Он развел руками. “Давай, сука”, - сказал он. “Говори так, чтобы обычный ублюдок мог тебя понять”.
  
  “Я сказал, это по вкусу похоже на то, что готовит Владимир”. Феодосия стала ближе к обычной русской. Но название самогонной плиты напомнило Ивану, что он не в России. Это должен был быть Владимир, черт возьми.
  
  “Высокий, тощий парень с заостренным носом? Немного похож на немецкого придурка?” спросил он. Феодосия кивнула. Иван тоже. “Да, вот от кого я это получил. Дал ему немного щей из тушенки”. Щи - капустный суп - и борщ были основными продуктами Красной Армии. Вы взяли капусту или свеклу: то, что можно достать почти везде. Вы бросили в кастрюлю с ними немного специй или чего-то еще, что смогли высвободить. Вы отварили это. Если у вас была сметана, вы добавляли ее в борщ. Если у вас ее не было, вы обходились без нее. В любом случае, вы ели.
  
  Феодосия спросила его о чем-то еще. Он нахмурился - он не понял. Она попробовала снова: “Тебе не холодно стоять там без одежды?”
  
  “О, холодно . Ты это имела в виду. Нет, я в порядке”, - ответил он.
  
  Она снова улыбнулась. “Наверное, потому, что ты такой волосатый”, - сказала она. Хмурый взгляд Айвена потемнел, превратившись в хмурый взгляд. Он знал, насколько он волосат: достаточно волосат, чтобы люди называли его Шимпанзе. Они не часто делали это там, где он мог их услышать, потому что он выбивал из них все дерьмо, когда они это делали. Но затем Феодосия добавила: “Мне нравятся волосатые мои мужчины. Таким образом, я уверен, что не путаюсь с другой девушкой ”.
  
  Он вернулся к ней под одеяло и направил ее руку к своей промежности. “Вот еще кое-что, чтобы дать тебе подсказку”, - сказал он, его хорошее настроение полностью восстановилось, когда она крепче сжала его. С этого момента они продолжили.
  
  Время от времени ему действительно приходилось выходить в патруль. Ему не нравилось хлюпать по грязи больше, чем кому-либо другому. И шлем Красной Армии ни черта не делал, чтобы дождь не стекал по его затылку. Немецкая модель с большим просветом должна была быть лучше для этого.
  
  “Немецкие киски”, - бормотал он, переползая от одного куста к другому. Отделение немцев, или рота, или полк, все равно оставили бы кого-то в живых после того, как сразились бы с таким же количеством русских. Все с обеих сторон знали это. У немцев было лучшее оружие и лучшая тактика. Но немецкий полк не мог выбить три подразделения Красной Армии одинаковой численности или пять. Немцев просто не хватило, чтобы выиграть войну здесь.
  
  К настоящему времени все с обеих сторон тоже это знали. Иначе зачем бы фрицам отступать? Рано или поздно румыны и венгры напали бы на них с корабля. Иван мог видеть это, поэтому он предположил, что Гитлер тоже мог. Тогда они растянулись бы еще тоньше.
  
  Выручат ли поляки и их? Тут Кучков не был так уверен. Поляки ненавидели немцев. Кто, в конце концов, этого не делал? Но поляки ненавидели русских не меньше. Ублюдки должны были бы впасть в отчаяние, прежде чем пойти на сделку.
  
  Движение. “Стой, ублюдок!” Воскликнул Кучков, замахиваясь рабочим концом своего PPD в сторону ... бродячей собаки. Тощий, мокрый желтый зверь выглядел еще более несчастным, чем он сам себя чувствовал. Но он убежал, когда он позвал его, что говорило о том, что он не такой уж тупой сукин сын.
  
  Единственным признаком гитлеровцев, который увидел Иван, была нацистская каска с дыркой от пули сбоку. Фриц, который носил эту каску, сейчас держал бы в руках лилию - если только эта жалкая собака не покормилась на нем. Иван сомневался, что это так; в этом случае она была бы толще. Даже немецкая каска не защитила бы от винтовочной пули.
  
  Ворона-падальщик улетела, крича на Ивана. Возможно, она получила свою долю падали от немца, который использовал этот шлем. Иван надеялся на это. Он также надеялся, что ворон не будет лакомиться им в ближайшее время.
  
  Не скоро, подумал он. Распутица в любом случае означала, что его шансы были выше. Он поболтался еще некоторое время, затем направился обратно в деревню. Феодосия будет ждать. Даже если ему не хотелось задирать ее ноги в воздух, как только он вошел в хижину, общение с дружелюбной женщиной было тем, чем он слишком долго занимался недостаточно. В полевых условиях вы почти забыли о таких вещах. Почти, но не совсем.
  
  
  В Тихом океане между Кауаи и Мидуэем были разбросаны небольшие скалы и атоллы. В большей части океана они представляли бы собой лишь угрозу для судоходства. Насколько знал Пит Макгилл, они оставались угрозой для навигации там, где были.
  
  Но, когда американцы оказались на одном конце этого участка, а японцы - на другом, эти скалы и атоллы превратились в серьезную угрозу судоходству. Большинство из них оставались слишком незначительными, чтобы иметь значение даже для самого одержимого манией величия военного разума. Большинство, но не все. Был, например, такой, который назывался остров Терн.
  
  Остров Терн находился на полпути между Мидуэем и главными Гавайскими островами. Он и близко не был таким большим, как Мидуэй, но был достаточно велик, чтобы его площадь измерялась в акрах, а не квадратных футах. Он также был достаточно большим, чтобы не исчезнуть во время прилива.
  
  Япония ничего не могла сделать или, казалось, не хотела делать с островом Терн (название давало намек на обычных аборигенов этого места). Даже Мидуэй находился в самом конце их логистической цепочки. Военно-морской флот США, однако, навел порядок в этом месте. И Соединенные Штаты могли многое с этим делать.
  
  Пит Макгилл наблюдал с палубы крошечного флэттопа, как строительные батальоны - морские пехотинцы, как называли их ВМС, - выровняли вершину острова и построили на ней взлетно-посадочную полосу. Четыре эскортных авианосца прикрывали грузовые суда, которые доставили морских пехотинцев и их оборудование сюда, в самую гущу водной пустоты. Грациозные, как акулы, стремительные эсминцы прикрывали медлительные, уродливые авианосцы.
  
  Американские истребители из "бэби флэттопс" осуществляли непрерывное боевое воздушное патрулирование над малым флотом и островом Терн. Если японцы Бетти хотели спуститься и разбомбить строительные работы, они могли попытаться. Однако бойцы были там, чтобы убедиться, что им придется нелегко.
  
  Власть имущие отправили Пита на борт новенького, но все еще не очень блестящего корабля ВМС США "Блок Айленд" по двум причинам. Во всяком случае, так это ему казалось. Во-первых, он знал все о пятидюймовых зенитных орудиях, которые были самым большим оружием, которое мог иметь авианосец, установленный на корпусе грузового судна. Если японские самолеты прорвутся через КАП и атакуют Блок-Айленд , он мог бы подать сигнал и попытаться сбить их.
  
  Во-вторых, теперь он был обученным десантником. У него был значок, подтверждающий это. Он не знал, почему военно-морской флот строит взлетно-посадочную полосу на острове Терн. Никто не говорил сержанту с кожаной шеей такого дерьма. Но ему также не нужно было быть первоклассным адмиралом со звездами на погонах и рукавами, инкрустированными золотом, чтобы сделать несколько довольно справедливых предположений.
  
  То, что большинство других морских пехотинцев на борту Блок-Айленда - и, как он полагал, большинство из них на других авианосцах сопровождения тоже - также носили на груди крошечные блестящие металлические парашюты, только укрепило его догадки. Он был не единственным морским пехотинцем, делавшим предположения.
  
  Им больше особо нечего было делать. Шкипер раз или два в день объявлял общую кают-компанию, просто чтобы держать людей в напряжении. Обычно он выбирал самые неприятные моменты, чтобы тоже завыть клаксонами. Но затем, как только вы добрались до своего поста и узнали, что это было не что иное, как очередное учение, вы отступили и вернулись к тому, чем занимались раньше. И вам снова стало скучно.
  
  Перераспределение богатства противоречило правилам, что не означало, что морские пехотинцы - и швабы - этого не делали. Колода карт, пара игральных костей: они помогали коротать время. Когда вы кружили вокруг острова Терн и ничего не происходило, time потребовалась вся возможная помощь.
  
  Значительная часть имеющегося богатства оказалась в кармане Пита. Из него никогда не получилось бы большого ума. Он знал это. На самом деле он этим гордился. Но, клянусь Богом, он умел играть в покер. Он учился и заплатил за привилегию обучения в небольшом отборном гарнизоне Корпуса морской пехоты в Пекине. Большинство людей, с которыми он служил, были либо мертвы, либо попали в плен к японцам. Если это не было судьбой хуже смерти, он не знал, что могло бы быть.
  
  Другой морской пехотинец положил десять долларов в банк после розыгрыша. Пит еще раз взглянул на свою руку: две пары, четверки и девятки. Он не потирал подбородок и не делал ничего другого, чтобы показать, о чем он думал или даже что он думал. Такие промахи дорого обходились. Он просто махнул рукой. Руди так не ставил, если только у него не было чего-то более сочного, чем две паршивые пары.
  
  Во всяком случае, Питу так все казалось. У матроса по имени Дасти было другое мнение. Он увидел ножовку Руди и поднял другую. Руди поднял ответную. Тогда Дасти выглядел менее счастливым. Он бросил еще десятку. “Звони”, - сказал он.
  
  Руди показал флеш-хай-джек. Дасти сказал что-то непристойное. Он сбросил трех дам. Ухмыляясь, Руди собрал наличные. Он взглянул на Пита. “Мне следовало бы и тебя обчистить”, - сказал он.
  
  “А, протри под своей крайней плотью”, - сказал ему Пит. Все, кто сидел в круге на колоде, рассмеялись. Дасти начал тасовать карты для следующей раздачи. У Пита в руках не было ничего, кроме мусора, поэтому он выбросил его после ставки. Выигрыш был хорошим, но не проигрыш больше, чем вы могли бы помочь, имел такое же значение.
  
  Не то чтобы он никогда не ставил, когда у него ничего не было, или делал рейз на пробитом стрите. Вам приходилось делать подобные вещи время от времени, иначе вы становились предсказуемыми, а быть предсказуемым - смерть. Но вам также нужно было выбрать свои места, и это не показалось ему удачным.
  
  Он сбросил еще одну бесполезную комбинацию. Он проиграл с тремя королями так же, как Дасти проиграл с тремя дамами. Он выиграл небольшой банк. Затем он поставил пару десятков, как если бы это был стрит-флеш. Этот он тоже проиграл. Блефовать здесь было сложно. Парни не слишком заботились о деньгах, потому что им было не на что их потратить.
  
  Немного выиграл, немного проиграл, выиграл большую комбинацию, проиграл пару мелких. Затем, будь он проклят, если не вытянул две-три семерки и не получил обратно пару двойек. Не особняк с полным залом, но все равно полный дом.
  
  Если шкипер сейчас объявит тревогу, я придушу сукина сына, подумал он. Он не ставил так, как Руди на своем стрэйте, с развевающимися флагами и ревущими трубами. Он не хотел отпугивать людей. Он хотел оставить их у себя, чтобы забрать больше их зеленых. Если у кого-то еще было что-то очень хорошее, тем лучше.
  
  И это сделал кто-то другой: широкоплечий капрал морской пехоты по имени Майрон. Он был одним из тех парней, у которых в десять утра была пятичасовая тень. Ему приходилось бриться дважды в день. Он делал рейзы в пару раз чаще, чем следовало. Когда Пит продолжал делать рейзы в ответ, он, наконец, заподозрил тенденцию и сделал колл.
  
  Пит продемонстрировал лодку. “Малакас!” Сказал Майрон. Он положил флеш с тузом хай-хай на стальную тарелку. Пит собрал банк. Если бы он когда-нибудь вернулся в Гонолулу, он мог бы неплохо повеселиться.
  
  Одна из вещей, которую ты не сделал, это вышел из игры сразу после того, как убрался. Теперь Пит хотел, чтобы капитан "Блок-Айленда" нажал кнопку включения клаксонов. Он был бы не прочь воспользоваться предлогом, чтобы сбегать на свой боевой пост со всеми этими милыми денежками в переднем кармане. (Служба в Пекине также научила его носить туда свои деньги. Оставить это в прошлом только соблазнило карманников, а воры в Пекине посрамили американцев.)
  
  Он проиграл руку, в которой ему не о чем было говорить, затем другую, в которой он пытался заполнить стрит, но не сделал этого. В тот раз он не поднял так много, по крайней мере, когда Руди дал понять, что у него что-то есть. И так оно и было: его собственный фулл-хаус. В тот раз Майрон не так сильно обжегся. Может быть, он учился, или, может быть, у него просто были плохие карты.
  
  Затем действительно завыли сирены. Пит схватил свой шлем, поспешил на летную палубу и побежал по настилу к пятидюймовому орудию двойного назначения в передней части острова. Пушка могла сражаться как с самолетами, так и с надводными кораблями, но если бы на Блок-Айленд напало нечто гораздо более свирепое, чем мусороуборочная шлюпка, у "бэби флэттоп" были серьезные проблемы.
  
  Никаких японских бомбардировщиков или истребителей над головой: только КЭП. Еще одно учение, ничего больше. На острове Терн растянулась взлетно-посадочная полоса. Бульдозер сбрасывал камни в Тихий океан. Возможно, эта полоса окажется длиннее островка, как полетная палуба авианосца нависает над корпусом. Питу было все равно, так или иначе. Он задавался вопросом, начнется ли игра в покер снова после того, как все будет чисто. Он скорее надеялся, что этого не произойдет.
  
  
  Как и люфтваффе, Красные военно-воздушные силы были спроектированы так, чтобы их самолеты взлетали с грунтовых взлетно-посадочных полос вблизи фронта. Для люфтваффе распутица в России стала ужасающей неожиданностью. Если нацистским войскам на земле требовалась поддержка с воздуха, но "Штуки" не могли летать, потому что вязли в грязи, этим пехотинцам приходилось туго. Это повторялось снова и снова.
  
  Конечно, советские наземные войска, которые нуждались в поддержке с воздуха во время распутицы, также ее не получили. Однако советские генералы пехоты и бронетехники в большинстве своем знали, что лучше не ставить своих людей в такие места во время осенних дождей и весенней оттепели. В основном. Как и в любой другой армии с незапамятных времен, в сталинской была своя доля высокопоставленных ослов.
  
  Знали ли генералы, что он не может летать прямо сейчас, или нет, Анастас Мурадян прекрасно это понимал. Как и все остальные пилоты в его эскадрилье. Они наверстали упущенное во сне. Они ели как свиньи. Некоторые из них помогали наземному экипажу работать с двигателями, органами управления и другими деталями на своих самолетах, которые нуждались в ремонте.
  
  Довольно многие из них пили весь этот грязный период. И когда русский выпивал, он пил не для того, чтобы немного повеселиться и посмеяться громче, чем это было бы в трезвом состоянии. Русский пил, чтобы напиться, утопиться в водке.
  
  Оставаться заряженным по шесть недель два раза в год приводило Стаса в ужас. У него была всего одна печень, которую он мог отдать за свою страну, и он набивал себя антифризом, как будто это не было его представлением о веселье. Но русские, которые действительно так пили, казалось, справлялись нормально. И когда снова начались бои и им пришлось вернуться к полетам, они протрезвели достаточно, чтобы выполнять свою работу.
  
  Но распутица была для него сезоном одиночества. Быть трезвым, когда большинство людей вокруг тебя разбились, было не очень весело. По иронии судьбы, лучшим спутником, который у него был, был его второй пилот и давний враг Иса Могамедов. Был ли он мусульманином, который придерживался запрета своей веры на алкоголь, или он был просто умеренным, как многие выходцы с Кавказа, у него не было хобби напиваться всякий раз, когда он не мог летать.
  
  Они играли в шахматы, чтобы убить время, чего нельзя было делать пьяными. Азербайджанец выигрывал три или четыре раза за каждую победу, которую Стасу удавалось вырвать. Вероятно, он мог выигрывать чаще. Но, как и любой хороший возница, он видел, что лошади время от времени нужно давать морковку, иначе она просто откажется идти.
  
  Когда они не играли в шахматы, они разговаривали. Каждый придавал своему русскому языку особый акцент: у Мурадяна - гортанный, у Могамедова - более шипящий. Древнеимперский язык был единственным, которым они владели. Они бесконечно говорили о Пе-2, о том, как заставить его лучше бомбить и как уйти, когда 109-е и 190-е проносились в небе, как шершни.
  
  Стас хотел бы поговорить о других вещах. На днях война должна была закончиться. Он начинал надеяться, что сможет пережить это. Какой страной станет Советский Союз после этого? Какие шансы нашел бы в этом все еще молодой ветеран? Познают ли они наконец настоящий коммунизм, или все останется еще сложнее?
  
  Он мог бы поспорить, что Могамедов тоже задавался вопросом о таких вещах. Но если азербайджанец и задавался, он сказал об этом не больше, чем Анастас Мурадян. Вы могли бы поговорить о подобных вещах со своим братом. Если бы вы были доверчивой душой, вы могли бы даже поговорить о них со своим двоюродным братом, который вырос через дорогу от вас. В любом случае, вы будете делать это поздно ночью, за дверями, не просто закрытыми, а запертыми, и, скорее всего, в темноте.
  
  Поговорите о них со своим товарищем по экипажу бомбардировщика? Да, вы поддерживали друг друга в живых каждый раз, когда сбрасывали штурвал и снова поднимали Пе-2 в воздух. Это было одно. Доверять своему товарищу по команде, что он не выдаст тебя НКВД? Это было что-то еще. Если Большой террор 1930-х годов что-то доказал, это доказало, что ты не мог никому доверять, что он не продаст тебя.
  
  И вот они поговорили о цилиндрах и карбюраторах и о том, как присматривать за оружейниками, когда те загружали ленты с боеприпасами, питавшие пулеметы Пе-2. Если ублюдки не будут осторожны, пистолет заклинит как раз тогда, когда он нужен больше всего.
  
  Могамедов сказал: “Вы также должны убедиться, что они трезвы, когда вставляют патроны в ремни”.
  
  “На некоторых людей действительно стоит понаблюдать, не так ли?” Стас согласился. Ни один из них не сказал вслух, что большинство членов наземного экипажа были русскими, и что большинство русских были бы разбиты в любой день недели, на который выпадал день. Не так многословно, они этого не делали. Но оба они смотрели на самый многочисленный народ в СССР со стороны. Евреи тоже это делали. Не случайно так много выходцев с Кавказа и евреев поднялись на вершину советской пирамиды власти. Аутсайдеров гнали сильнее, чем тех, на чьей стороне было численное превосходство.
  
  Когда началась последняя война, в жилах многих высших генералов России текла немецкая кровь. Но это не имело никакого отношения к компетентности: только благородная кровь. Если бы эти русские генералы с немецкими именами знали, что они делают, Стас знал, что он мог бы пилотировать самолет со старыми царскими красно-бело-синими опознавательными знаками на нем. Но они этого не сделали, и Красная революция смела их всех.
  
  Не совсем неожиданно Могамедов сказал: “Мы разбьем гитлеровцев. Я уверен в этом”.
  
  “Конечно, мы сделаем”. Стас не мог сказать ничего другого. Сомневаться в победе вслух означало просить пулю в затылок; кто-то, достаточно глупый, чтобы сделать это, был слишком глуп, чтобы чего-то стоить в ГУЛАГе. НКВД все равно так бы подумал. Он добавил: “То, как нацисты обращаются с землями, которые они у нас украли, показывает, насколько мы богаты при генеральном секретаре Сталине”.
  
  “Так и есть!” Могамедов лучезарно улыбнулся ему. “Это очень хорошо сказано”.
  
  “Спасибо”, скромно сказал Стас. Он чувствовал себя человеком, которому есть в чем скромничать, все верно. Если потребовалось иностранное вторжение, когда враг уничтожил все, что мог, поработил и жестоко обращался со всеми, чью землю он захватил, чтобы Сталин казался хорошим по сравнению с ним, то какой рекомендацией это было для советского правителя?
  
  Но это действительно звучало хорошо, особенно если произнести это без заметной иронии. Стас ценил иронию на своем месте. Он использовал это, когда говорил о вещах, из-за которых у него не было бы неприятностей: скажем, о неаппетитных пайках или о чем-то еще, что вызвало бы недовольство любого. Иногда даже русские улыбались, когда он это делал.
  
  Однако, если бы вы иронизировали над советским правительством, это было бы направлено на вас в ответ. Возможно, одна из тех пуль в затылок в подвале Лубянки. Или двадцатипятилетний срок в лагере к северу от Полярного круга. Они больше редко беспокоились о простых теннерах. Такой термин тоже убьет вас, и на его выполнение может потребоваться не намного больше времени, чем на пистолетный выстрел. Если бы тебя отправили на Колыму на двадцать пять лет, ты бы никогда больше не увидел Армению - это было точно.
  
  “Я хочу бомбить Берлин, вот что я хочу сделать”, - сказал Могамедов. “Они много сбросили на нас. Я хочу вернуть им деньги, пусть сукины дети увидят, на что это похоже ”.
  
  “Вот так!” Стас хлопнул в ладоши. “Сдуй эти дурацкие, уродливые усики зубной щеткой прямо с губы Гитлера!” Он начал войну, вылетев с аэродрома в Словакии, бомбя немецких захватчиков в Богемии и Моравии. Это было так близко к поражению Германии, как только он подошел.
  
  Несколько русских самолетов бомбили Берлин, как это делали англичане и французы. Но советские бомбардировщики дальнего действия были медленными и неуклюжими. Никто не говорил об этом громче шепота, но лишь небольшая часть тех, кто отправился на штурм немецкой столицы, снова вернулась в Родину.
  
  Могамедов закурил папиросу . Он протянул пачку Стасу, который взял одну со словами благодарности. Азербайджанец сказал: “Если мы будем продолжать сбрасывать дерьмо на головы немцев здесь, рано или поздно мы отбросим их достаточно далеко, чтобы наши Пе-2 могли долететь до Берлина”.
  
  “После того, как грязь высохнет”, - сказал Стас. Иса Могамедов кивнул.
  
  
  Если и существовала более изнурительная работа, чем замена брошенного танкового трака в русской грязи и дожде, Тео Хоссбах не мог себе представить, что бы это могло быть. Работа, на самом деле, была достаточно отвратительной, чтобы вырвать несколько ругательств из его обычно плотно сжатых губ.
  
  И то, что он сказал, звучало как любовная поэзия рядом с градом проклятий, которые сыпались из уст Ади Штосс. Большая часть того, что сказал водитель, была направлена на него самого. В конце концов, именно из-за его резкого поворота влево Panzer IV в первую очередь потерял гусеницу.
  
  “Himmeldonnerwetter!” он кипел от злости. “Собака-поводырь прямо из автошколы могла бы сделать это лучше, чем я! Я имею в виду, что гребаный слепой пес-поводырь мог бы ”.
  
  “Полегче, Ади”, - сказал Герман Витт. “Я сказал тебе повернуть налево, и ты повернула налево”.
  
  “И этот кусок дерьма взял и отвалился”, - прорычала Ади. “Если бы я была немного мягче, этого бы не произошло”.
  
  Он яростно дернул за веревку, прикрепленную к одному концу перекинутой гусеницы. Мало-помалу бригада перебрасывала звенья через возвратные ролики обратно к ведущей звездочке. Как только они закрепят гусеницу на колесе - если они когда-нибудь это сделают - они смогут снова прикрепить ее к другому концу, отрегулировать натяжение и ускакать на закат, как ковбои в американском вестерне.
  
  Сержант Уитт, возможно, неосторожно, сказал именно это. Ади хлопнул грязной рукой по своему грязному лбу - он уже использовал этот жест раньше, и не один раз. “Конечно, сможем”, - сказал он. “Если мы не увязнем окончательно за это время. Если иваны не нападут на нас. Если...”
  
  “Если ты не прекратишь ссыт и стонать”, - вмешался Уитт. Так же, как и трек, терпение командира танка лопнуло.
  
  Ади Штосс уставился на него. Витт вряд ли когда-либо так лаял. Когда он лаял, у него были на то веские причины. Ади, к счастью для него, обладал достаточным материнским умом, чтобы заметить это. “Извините, сержант”, - сказал он застенчивым голосом.
  
  Одна из черт, которая сделала Витта хорошим командиром танка, заключалась в том, что он не злился на других парней из экипажа. “Хорошо”, - сказал он. “Тогда давайте вернемся к работе”. Еще одна вещь, которая сделала его хорошим командиром, - это то, что он усердно работал и становился грязным, как и все остальные.
  
  Пока они дергались, напрягались и ругались, все они держали свои "шмайссеры" там, где могли схватить их в спешке. Тео не думал, что поблизости есть красноармейцы, но он не стал бы давать присягу в суде. Немцы называли своих русских врагов индейцами не в последнюю очередь из-за того, что они появлялись там, где их меньше всего ожидали. И мысль о том, чтобы ускакать, как ковбои, естественно, вызывала в памяти индейцев.
  
  Вдалеке грохотала артиллерия и стрекотали пулеметы. Когда вы были заперты в своей стальной коробке, вы никогда не слышали ничего подобного. Все, что вы слышали, это рычание двигателя, скрежет и лязг подвески. Вражеские пули, попадающие в танк, звучали как гравий по жестяной крыше. Скорее всего, вы не услышали бы пули, пробившей вашу броню. Вы бы просто услышали свой крик - но ненадолго.
  
  Через пару часов с ободранными костяшками пальцев, сломанными ногтями и одним-двумя порезами они вернули дорожку на место. Курт Поске оценил работу их рук и вынес вердикт: “Боже, это было весело”.
  
  “Моя задница!” Сказала Ади.
  
  Грузчик посмотрел на него, затем покачал головой. “Извини, милая”, - прошепелявил он фальцетом, “но я жажду не твоей задницы”.
  
  “Что ж, это облегчение”, - сказала ему Ади. “Хотя, если ты так говоришь, то, скорее всего, тебе нужен Тео”.
  
  Тео подпрыгнул. Он не ожидал, что его втянут в насмешки. Чтобы убедиться, что у Курта не осталось сомнений в том, как он относится к таким вещам, он похлопал потрепанной рукой по сиденью своего грязного черного комбинезона. Все засмеялись.
  
  “Давайте, девочки”. Сержант Уитт тоже шепелявил и визжал. “Давайте вернемся к делу, хорошо?” Его голос упал до обычного регистра. “В этой команде не должно быть любителей шоколада. В любом случае, это единственное, о чем нам не нужно беспокоиться”.
  
  Когда Тео снова забрался в танк, он обдумывал комментарий Уитта. Судя по выражению лица Ади, он тоже. Также, судя по выражению его лица, он не был уверен, что ему понравился вкус.
  
  Но Витт был весь в делах после того, как Ади запустил двигатель "Майбаха", и танк снова тронулся с места. По приказу сержанта Тео связался по рации с командиром роты и штабом полка, чтобы сообщить им, что экипаж восстановил движение по трассе. Они оба подтвердили сообщение. Если они и были в восторге от новости, то очень хорошо это скрыли.
  
  Когда "панцер", пыхтя, тронулся с места, Ади взглянула на Тео и сказала: “Я пытаюсь вести машину так, как будто я на яйцах. Я не хочу, чтобы мне пришлось делать это снова в ближайшее время”.
  
  “Я верю тебе”, - сказал Тео.
  
  Ади улыбнулась, как часто делали люди, когда им удавалось разговорить Тео. Затем он сказал: “Я надеюсь, мы остановимся в одной из тех русских деревень, где есть баня, где выливаешь воду на горячие камни и паришься до тех пор, пока не сможешь больше этого выносить, а потом выливаешь ведро холодной воды в душевую кабину или прыгаешь в снег, если на дворе зима, и бьешь друг друга связками березовых прутьев. Прямо сейчас на мне вся грязь в мире ”.
  
  “Не все”. Тео заговорил снова. Он поднял руки, чтобы Ади могла видеть, что на нем самом есть большая часть мира.
  
  “Ну, может быть, у тебя тоже есть кое-что”. Ади понизил голос, чтобы Тео все еще мог слышать, но трое товарищей по команде в башне не смогли бы: “Хотя ты не носил свой в течение последних двух тысяч лет”.
  
  Тео задавался вопросом, что он должен был сказать на это. Он сказал то, что говорил обычно: ничего.
  
  “Ты знаешь, кто настоящий ублюдок?” Ади не ожидал ничего другого и продолжил, не дожидаясь какого-либо ответа: “Настоящий ублюдок в том, что, если они придут за мной, не будет иметь значения, что я потратил пару лет, взрывая Иванов с вами, клоунами. Им будет все равно. И все вы можете оказаться по уши в дерьме, если они решат, что вы знали обо мне, но ничего не сказали ”.
  
  “Знал что?” Спросил Тео, как будто не имел ни малейшего представления, о чем мог говорить водитель.
  
  “Ах, так . Забавно, Тео. Я смеюсь, видишь?” Звуки, которые вырывались изо рта Ади, могли показаться ему смехом, но они не должны были бы звучать для любого нормального человека. После этих звуков он сказал: “Знал, почему - или одну из причин, почему - я не хожу в солдатские бордели. Слишком вероятно, что девушки запомнят меня впоследствии”.
  
  Все это было настолько близко, насколько он когда-либо подходил к тому, чтобы назвать свою настоящую - и серьезную - проблему. Тео не думал, что это так уж сильно беспокоит. У девушек, которых немецкие власти затаскивали в солдатские бордели в этих краях, редко оставалось много времени, чтобы вспомнить кого-либо или какую-либо часть тела. Конечно, это само по себе было еще одной причиной, по которой и Тео, и Ади держались подальше от подобных заведений.
  
  Когда они расположились бивуаком, это было не в деревне с баней. Это было посреди грязного поля с травой и сорняками, вырванными гусеницами танков и начинающими желтеть. Среди других танков была полевая кухня. Поскольку их танк IV прибыл туда поздно, тушеное зерно, репа и колбаса в котле остывали. Тео и его товарищи по команде все равно наполнили свои формочки для каши. Тушеное мясо покрыло пустые места между ребрышками.
  
  Ты ненавидел забираться под свой танк в такую погоду. Он мог провалиться в грязь и раздавить тебя. Если бы ты использовал половинки укрытия, чтобы сделать палатку, ты бы положил свое одеяло на грязь. Если бы вы использовали половинки укрытия в качестве подстилки, вас бы залило дождем. Тео спал сидя внутри танка. Он так устал, что его не волновало неудобство. Другие парни сражались с дождем. Для него это была их проблема.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Летом в Испании стало жарче, чем когда-либо в Чехословакии. Вацлав Йезек жаловался по этому поводу. Зимой холод центрального испанского плоскогорья пронзал его до самых корней. Он и по этому поводу ворчал.
  
  Осенью шел дождь. Он действительно жаловался на это. Любой солдат ненавидел находиться на поле боя, когда Бог мочился на него. Снайпер, которому приходилось часами оставаться на одном месте, возненавидел это еще больше.
  
  Бенджамин Хэл éви, как обычно, был полон сочувствия: “Знаешь, ты всегда можешь выбросить свое слоновье ружье и вернуться к роли обычного солдата”.
  
  Вацлав ненавидел вес противотанкового ружья и его неуклюжую длину. Он все так же сжимал монстра, как будто это была его любимая. “Я таскал этого ублюдка по всей Западной Европе”, - сказал он, немного преувеличивая, но не настолько. “Будь я проклят, если избавлюсь от него сейчас. Это часть меня ”.
  
  “Как бородавка. Или опухоль”, - сказал Хэл éви.
  
  Возможно, он был прав. Вацлав был слишком упрям, чтобы беспокоиться. Если бы это было не так, он бы с самого начала не оказался в армии чехословацкого правительства в изгнании. Он сделал Хэлу éви жест, который для американских интернационалистов означал, что все в порядке. Для кого-то из Центральной Европы это означало что-то другое. Хэл éви усмехнулся. Он никогда не стеснялся звания. И если бы он сам не был упрямым антифашистом, он бы тоже не оказался в Испании.
  
  Вацлав ушел до рассвета следующего утра. Если он подхватил пневмонию, лежа в воронке от снаряда, которая медленно заполнялась водой ... тогда он подхватил, вот и все. Он еще не подхватил. У него несколько раз случались приступы рвоты из-за того, что он ел плохую пищу, но это было примерно все. Он не знал никого, кто какое-то время дрался, не испытывая подобного.
  
  В такой день, как этот, он мог подойти ближе к позициям националистов, чем делал большую часть времени. Они не смогли бы заметить его сквозь дождь. Однако, еще один интересный вопрос заключался в том, как много он сможет увидеть. Он заменил картонные выступы на своем бинокле и прицеле винтовки на те, что вырезал из обрезков дерева, но все равно сам будет вглядываться сквозь дождь.
  
  Полоски рваной мешковины и кусочки листвы, прилипшие к его форме, шлему и винтовке, нарушали его очертания. Когда он находил хорошее укрытие, он натирал грязью щеки и руки, чтобы не выделяться на заднем плане.
  
  Никто не учил его ничему из этого дела. Он выучил это или придумал по ходу дела. Он удивлялся, почему ни один остроглазый немец не убил его во Франции до того, как он разобрался, что к чему. Пара из них пыталась - он знал это. Он все еще был здесь, в то время как родственники фрицев в Фатерланде, должно быть, получили телеграммы, чтобы сообщить им, что их близкие погибли за фюрера .
  
  Если подумать, этим утром ему, возможно, понадобится подкрасить лицо, но его руки будут сильно испачканы, пока он будет ползти к своему тайнику. Он нашел хороший вариант и усовершенствовал его с помощью своего инструмента для рытья траншей, чтобы вода стекала на дно и не скапливалась прямо под ним.
  
  К тому времени, как наступил мрачный день, он был готов ко всему, что могло случиться. Он лежал очень тихо: он сам мог бы быть почти забытым трупом. Воробей, конечно, думал, что так оно и было. Глупая маленькая птичка приземлилась менее чем в метре от его лица и начала прыгать вокруг в поисках семян, жуков или чего-то еще, что могло попасть ей в клюв.
  
  “Эй, птичка!” - сказал он. “Как ты думаешь, что ты делаешь, птичка?” Он говорил спокойно. Он подумал, что воробья испугало скорее движение его губ, чем издаваемый им шум. Что бы это ни было, птица испуганно чирикнула и взлетела, как будто у нее на хвосте был номер 109. Бог отслеживал падающих воробьев, не так ли? Ну, вот один поднялся, чтобы Он мог посмотреть.
  
  Несколько националистов начали стрелять по позициям республиканцев. Каждый из них стрелял медленно, потребовалось много времени, чтобы передернуть затвор винтовки и зарядить новый патрон. У них был приказ стрелять, но они были недовольны этим. Или, что более вероятно, они еще не выпили свою первую порцию эспрессо, так что они были только наполовину в сознании.
  
  Он мог бы убить их. Они тоже слишком долго стояли на ступеньке для стрельбы. Но на них не стоило тратить боеприпасы, не для такого снайпера, как он. Они тоже не стоили того, чтобы выдавать свою позицию. Небольшая перемена в войне, подумал Вацлав.
  
  Люди Санджурджо пришли бы в ярость, узнав, какими он их видел. Все они были героями в своих собственных мыслях. Многие из них действительно были героями. Испанцы даже не беспокоились о шансах, на которые не пошел бы ни один здравомыслящий немец или чех. Тем не менее, они были небольшим изменением в войне.
  
  Он переместил свой бинокль на несколько сантиметров вправо и снова прищурился. Внезапно он обратил пристальное внимание на то, что увидел там: парень с его собственным биноклем оглядывался на него. Джезеку это было безразлично, ни капельки. Он направил винтовку на испанца. Его правая рука сама собой потянулась к спусковому крючку.
  
  Дело было не только в том, что ублюдок мог искать его. Любой, у кого был бинокль, скорее всего, был офицером. Офицера стоило убить. И офицера, выглядывающего из переднего окопа, тоже было бы легко убить. Вацлав прикинул, что отсюда ему не составит особого труда убить кого-нибудь вон там из маузера.
  
  Офицеры-националисты часто красили свой значок о звании золотом спереди на своих шлемах. Часть смысла быть офицером-националистом заключалась в том, чтобы показать, что ты им являешься. Они были столь же агрессивно хвастливы, сколь испанские республиканцы были агрессивно эгалитарны.
  
  Ему было трудно разглядеть, насколько большим колесом был этот храбрый дурак. Дождь скрыл какую-то эмблему, которая была у него над торчащими полями головного убора немецкого образца. Хотя, похоже, там было много золота. Это казалось многообещающим, по крайней мере, если вы были снайпером.
  
  Националист опустил полевой бинокль и повернулся, чтобы что-то сказать кому-то, кого Вацлав не мог видеть. Он мог видеть круглое лицо мужчины с тяжелыми челюстями, его седые усы и мешки под глазами.
  
  “Трахни меня”, - прошептал чех, быстро наводя перекрестие прицела на голову цели. Он не знал, что это был тот, о ком он думал. Он не знал, нет, но выстрел в любом случае стоил того.
  
  Придерживайся рутинной работы, сказал он себе, и так и сделал. Цель выстроена? ДА. Пару глубоких вдохов и выдохов. Не спешите. Не волнуйтесь. Если вы поторопитесь и будете волноваться, вы промахнетесь. Не думайте о том, кто это может быть. Вообще не думайте. Просто прицеливайтесь и ... стреляйте.
  
  Он не нажал на спусковой крючок. Он отвел указательный палец правой руки назад достаточно сильно, чтобы восполнить слабину, а затем выстрелить. Взревело противотанковое ружье. Отдача ударила его по плечу. Да, он добавил к своей коллекции синяков. Нет, он не сделал ничего глупого вроде перелома ключицы.
  
  Он тоже не сделал ничего глупого вроде пропажи. Если вы бросите булыжник на арбуз с крыши пятиэтажного здания, вы можете получить взрыв красного тумана и грязи, подобный тому, который произвела толстая, высокоскоростная бронебойная пуля, попавшая в висок какому-нибудь незадачливому солдату. Упал офицер-националист. Он дергался минуту или две, но все равно был уже мертв.
  
  Теперь - заметили ли эти придурки вон в тех окопах вспышку сквозь дождь? Знали ли они, откуда она появилась? Если бы знали, насколько бы они обрадовались этому?
  
  Ему не понадобилось много времени, чтобы понять, что это был не какой-то великовозрастный майор артиллерии с избыточным весом. Националисты бросились врассыпную. В свой полевой бинокль он увидел, что они тоже начали указывать во все стороны. Тогда ему стало немного легче дышать. Нет, они не знали, в какой норе он прячется. Они бы не стали бросать минометные бомбы таким образом или посылать за ним пару отрядов взбешенных солдат.
  
  Усилился ружейный огонь из окопов националистов. Начали злобно рычать пулеметы. Вражеская артиллерия обстреляла республиканские позиции. Мокрый и холодный в своей дыре от снаряда, Вацлав лежал без движения и начал думать, что он действительно мог это сделать.
  
  
  Пегги Друс приготовила кофе и овсянку для себя. Пока кофе кипел, она включила радио. Было ровно восемь часов. Она могла бы посмотреть утренние новости, пока готовила завтрак.
  
  Ну, она смогла после того, как они попытались продать ей мыло, зубную пасту и консервированную свинину с фасолью. “Немного меньше свинины на время, - сказал диктор, - но столько же вкусной еды!” Несомненно, столько же за банку. Они не стали бы снижать цену, потому что удешевили смесь. Это было бы не по-американски.
  
  Прозвучали три знакомых сигнала NBC. “Вот новости”, - сказал другой диктор. “Прошлой ночью американские бомбардировщики нанесли еще один удар по острову Мидуэй. Сообщается о пропаже трех самолетов. Один затонул в Тихом океане, и большая часть экипажа была спасена ”.
  
  Сообщалось о пропаже трех самолетов. Вот что он сказал. Большинство людей восприняли бы это как означающее, что Соединенные Штаты потеряли только три самолета. Если бы Пегги не застряла в раздираемой войной Европе, она восприняла бы это точно так же. Но все воюющие страны там наговорили столько лжи, сколько, по их мнению, могло сойти им с рук, а затем еще одну на удачу. Три самолета, о которых сообщалось, что они потеряны, могли означать, что в огне погибло любое число.
  
  “Президент Рузвельт в восторге от промышленного и сельскохозяйственного производства”, - сказал репортер. “Вчера вечером на ужине в Белом доме он сказал: ‘Мы получаем инструменты, необходимые для победы, и когда они у нас будут, мы завершим работу’. В меню ужина была жареная курица, печеный картофель и горошек”.
  
  Пегги усмехнулась. Это была простая еда, которую могла бы съесть любая американская семья. Рузвельт любил более причудливые рецепты. Однако, когда то, что он ел, попадало в новости, он старался, чтобы все было просто.
  
  После того, что президент ел на ужин, поступили иностранные новости. Немцы отрицали российский прорыв перед Минском. Геббельс утверждал, что Сталин, очевидно, лгал, потому что почва в России была слишком грязной, чтобы позволить кому-либо прорваться. Это звучало разумно. Конечно, когда вы говорили о двух самых больших лжецах в Европе - призе, за который была жесткая конкуренция, - кто мог предположить, что звучание разумно что-нибудь значит?
  
  “И в ходе продолжительной гражданской войны в Испании, столь тесно связанной с более широкой европейской борьбой, националистическое радио наконец признало смерть маршала Санхурхо”, - продолжал репортер. “В заявлении националистов говорится, что маршал ‘погиб мученической смертью в бесконечной борьбе с атеистическим большевизмом’. Преемник не назван. Националисты опровергают сообщения республиканцев о борьбе за власть среди их генералов”.
  
  То, что они это отрицали, не означало, что это неправда. Пегги закурила свою первую сигарету за это утро. Испанцы не лгали такого масштаба, как те, что поступили из Берлина и Москвы, но это было не из-за недостатка усилий.
  
  “Гитлер и Муссолини оба выразили сожаление по поводу потери человека, которого они часто называли освободителем Испании”, - сказал репортер. “Что там сейчас произойдет без него, еще предстоит выяснить”.
  
  Если Гитлер и Муссолини промахнулись по Санджурджо, Пегги не нужно было доставать логарифмическую линейку, чтобы вычислить, что это не так. Война испанского генерала дала главным фашистским диктаторам - и Сталину - шанс испытать свое оружие и позволить своим солдатам приобрести некоторый боевой опыт. Все они также перешли к более серьезным и худшим вещам.
  
  Она оставила радио включенным, пока мыла посуду. В спортивных новостях говорилось, что "Филлис" уволили своего менеджера. Пятерки были такими же паршивыми. Но, поскольку древний Конни Мак не только руководил командой, но и владел ею, были шансы, что он не даст себе волю. Не то чтобы он не оказывался в подвале множество раз.
  
  За новостями последовала реклама, а затем интервью на военном заводе. Это было так глупо и слащаво, что вскоре Пегги заставило Пегги покрутить ручку. Она почувствовала смущение от того, что слушала это даже несколько минут. Она предположила, что должно быть много людей, иначе они не оставили бы это в эфире. Но если это было популярно, страна должна была катиться ко всем чертям ... не так ли?
  
  Она постирала кое-какую одежду. Она развесила ее на веревке за домом. Было уже не тепло. Дующий с севера ветер развевал мокрое белье. Одежда быстро высохнет, если только ветер не принесет с собой дождь.
  
  Когда она вернулась, она тоже немного погладила. Она поблагодарила небеса за утюг, который вы подключили к розетке, утюг, который, слава Богу, оставался горячим. Она научилась бороться с морщинами с помощью утюгов, которые приходилось разогревать на плите, утюгов, которые остывали до непригодности к тому времени, как ты переносил их с плиты на гладильную доску.
  
  После глажки, подметания и вытирания пыли. Теперь, когда у нее не было никого, кроме нее самой, для кого можно было бы содержать дом в порядке, она справлялась с домашним хозяйством лучше, чем когда Херб тоже жил здесь. Она представила, как он живет в убожестве в своей квартире. Однако она не могла заставить себя поверить в эту картину. Даже живя один, Херб не был бы неряхой. Любой мужчина, прошедший военную службу, знал основы ухода за собой.
  
  К тому времени, как она закончила приводить заведение в порядок, был почти полдень. Она уставилась на часы на прикроватной тумбочке так, словно они причинили ей вред. И она чувствовала, что так оно и было. Разве она только что не позавтракала? Так казалось, но она была голодна до обеда.
  
  Накануне вечером на ужин у нее была ветчина. В холодильнике лежали остатки, завернутые в вощеную бумагу. Она нарезала тонкими ломтиками ветчину, намазала ее на хлеб, добавила сладкие маринованные огурцы и горчицу и съела сэндвич. Запила его еще одной чашкой кофе. Это было подогрето из кофейника, который она приготовила на завтрак, и с горчинкой. По сравнению с тем, что в Европе называют кофе, это был нектар богов.
  
  После обеда она начала читать "Тайну Агаты Кристи". Это было довольно неплохо, но непринужденный антисемитизм англичанки раздражал так, как не раздражал бы, пока Пегги не увидела, как Гитлер обращался с евреями в странах, которые он захватил, - и в своей собственной. Она вздохнула и отложила книгу. Она изменилась, все верно.
  
  Ее жизнь перевернулась наизнанку, потому что она оказалась не на той стороне Атлантики, когда Европа была охвачена пламенем. Ну, конечно, как и миллионы других жизней. Но это было даже не так, как если бы она пострадала. Она просто застряла.
  
  И из-за того, что она застряла, она больше не была замужем за Хербом. Ее политика и весь ее взгляд на мир изменились. Почему? Потому что она не собрала вещи и не отправилась домой неделей раньше.
  
  Сколько других жизней оборвались по очереди из-за таких же тривиальных причин? Это заставило вас задуматься. Это действительно так. В каком-то мире, где она вернулась на поезде во Францию и отплыла в Америку, была ли другая Пегги, та, которая все еще носила обручальное кольцо, прямо сейчас разгуливающая по этому дому? Пегги задавалась вопросом, на что были бы похожи события, если бы она осталась в Чехословакии до начала войны?
  
  Рот этой Пегги скривился. “Поверь мне, детка - тебе было бы не так уж весело”, - сказала она воображаемой и попыталась выбросить ее из головы.
  
  Но однажды вызванная, все еще замужняя Пегги не захотела, чтобы ее увольняли. Как и идея, которая ее породила, даже если казалось, что она принадлежит зловещим журналам с безвкусными обложками и дико озаглавленными историями. Потому что настоящая Пегги была уверена, что она не может быть единственной, кто вызывает воображаемых себя из необъятных глубин. У каждого в жизни были места, где он мог бы сделать одно, но сделал другое. Если бы он сделал другой выбор, с тех пор у него была бы другая история жизни. Как вы могли не задуматься о том, как бы сложился этот другой фильм?
  
  Пегги закурила сигарету, чтобы помочь себе подумать. Это касалось не только людей, не так ли? Это касалось и стран тоже. Какой была бы Германия прямо сейчас, если бы Гитлера убили в прошлой войне? Он мог бы это сделать, легко. Он был бегуном - по словам Херба, это была самая опасная обязанность, какую только можно найти. Но он справился, и рейх стал тем, чем стал, потому что он справился. Если копнуть глубже, история должна была быть полна подобных безумных вещей. Пегги решила, что больше не хочет копаться. Она приготовила себе бурбон со льдом. Это помогло, но недостаточно.
  
  
  Луи Мируз выглядел не таким несчастным, как котенок, которого бросили в лужу. Но это было только потому, что шлем молодого лейтенанта не позволял его волосам торчать во все стороны, как у промокшего котенка.
  
  Аристид Деманж был уверен, что и сам выглядел таким же промокшим. Хотя он сомневался, что выглядел несчастным. Его предположение заключалось в том, что он выглядел взбешенным. Это не было дикой догадкой. Обычно он выглядел взбешенным, потому что обычно он был взбешен. Если ты не мог найти, из-за чего разозлиться, пока был в армии, ты и наполовину не пытался.
  
  “Глупые минусы”, - пробормотал он. В этот момент капля дождя упала прямо на уголь его гитаны. Сигарета перестала затягиваться. Он с отвращением выплюнул его и зажег еще один.
  
  “Сэр?” Спросил Мируз.
  
  “Тупые заключенные”, - повторил Деманж. “Кретины и сифилитические идиоты, которые оставили нас здесь барахтаться в грязи”.
  
  “О”, - сказал Мируз. Незадолго до этого для него это было бы ересью. Теперь он просто пожал плечами. “Пошли они все”.
  
  “Alors!” Удивленно произнес Деманж. “Я сам не смог бы выразиться лучше. Ты учишься, малыш”.
  
  То, что отразилось в глазах Мирузе, было чем-то вроде Пошел ты тоже на хуй . Он этого не сказал. Деманж мог бы рассмеяться, если бы сказал. Или он мог бы отшить его, но не потому, что тот был выше Мирузе по званию, а потому, что только его друзья могли так с ним разговаривать, а он пересчитал своих друзей по пальцам обеих рук.
  
  Немецкий MG-42 выпустил несколько коротких очередей над линией фронта французов, просто чтобы напомнить пойлу не высовываться. Немцам жилось в своих окопах лучше, чем французам. Французы, похоже, думали, что несчастье напоминает тебе о том, что ты на войне. Боши сделали все возможное. В прошлую войну Деманж видел глубокий немецкий бункер с электрическим освещением и оклеенными обоями деревянными балками, которые его поддерживали. За исключением того, что он находится на много метров под землей, его можно было взять из дорогой квартиры.
  
  “Вот”, - сказал Деманж. “Ты умный кошон, поэтому у меня есть для тебя арифметическая задачка. Если мы будем продвигаться на десять метров каждый день, через сколько времени мы доберемся до Берлина?”
  
  “Достаточно долго, чтобы я не задерживал дыхание”, - ответил Мируз, что было достаточно близко к правильному ответу, чтобы заставить Деманжа кивнуть. Младший лейтенант продолжал: “Если мы сможем отбросить фрицев обратно к их старой границе, я буду вполне доволен. Пока они не застрелят меня, я это сделаю”.
  
  “Это до чертиков превосходит ‘On les aura!’ не так ли?” Деманж согласился. “И это все, на что мы можем надеяться с этой стороны. Там, на Востоке, у бошей немного больше на тарелках.”
  
  “У них там есть поляки, чтобы не подпускать к ним русских”, - сказал Мирузе. “Во всяком случае, пока поляки не снимут мундиры”.
  
  “Хех! Ты имеешь в виду то, как мы поступили?” Сказал Деманж. “Я был там, когда это случилось, помнишь. И мне чертовски повезло, что я сейчас вернулся сюда”.
  
  Вдалеке проснулись немецкие 105-е. Деманж слушал, как снаряды со свистом рассекают воздух. Если этот крик нарастал и нарастал, пока не зазвучал так, как будто он обрушивался прямо на тебя ... тогда шансы были слишком велики, что так оно и было. Это было тогда, когда вы хотели иметь глубокий бункер, подобный немецкому, который помнил Деманж. Прямое попадание из 105-го калибра ничуть не повредило бы этому бункеру. Вам понадобится что-то вроде 240, чтобы заставить его сидеть и обращать на себя внимание, а эти малыши не росли на деревьях.
  
  Мируз тоже внимательно слушал. Его лицо прояснилось не более чем на долю секунды после Деманжа. “Они пройдут мимо нас”.
  
  “Это верно”, - сказал Деманж. “Некоторые другие, извините, салуды, пострадают, но не мы. И знаете что? Немцы застрелили меня в последнюю войну. Если на этот раз они меня не достанут, я не буду возражать. Пусть вместо этого придет очередь следующего героя. Я не против, клянусь Богом!”
  
  “Если бы все думали так, как вы, у нас не было бы войны”, - сказал Мируз.
  
  “Все думают как я. Ты, блядь, хочешь, чтобы твои фамильные драгоценности сдулись?” Сказал Деманж. “Но когда они говорят вам: "Мы убьем вас, если вы не уйдете, и боши могут промахнуться, если вы это сделаете", что происходит тогда? Тебе, черт возьми, лучше уйти, вот что.”
  
  Позади них загрохотала французская артиллерия. Деманж внимательно отслеживал полет и этих снарядов. Это был контрбатарейный огонь, направленный вслед за орудиями немцев. Он расслабился настолько, насколько он когда-либо позволял себе расслабляться. Если бы его собственная сторона начала обстреливать передовые траншеи противника, Боши, возможно, почувствовали бы себя обязанными отплатить тем же. Некоторые любезности, без которых Деманж мог бы обойтись.
  
  Лейтенант Мируз задал новый вопрос: “Что вы думаете о противотанковой ракете, которую сделали американцы, базуке?” Он произнес имя медленно и тщательно, подчеркивая, насколько странным и чуждым оно было.
  
  Деманж тоже подумал, что ручка звучит по-идиотски, но парень говорил не об этом. “Я видел только пару из них”, - ответил он. “Я слышал, что он может пробить броню большинства немецких танков - "Тигр" все еще доставляет ему проблемы. Если это возможно, я полностью за. Я за все, что дает пехоте шанс против персонажей . Но на что вы хотите поспорить, что фрицы начнут готовить сами, как только смогут заполучить один из них в свои руки? Тогда наши емкости тоже начнут готовить ”.
  
  “Это может быть”. Судя по выражению лица Мируза, он об этом не подумал. Также, судя по выражению его лица, ему не очень понравилась такая возможность теперь, когда Деманж указал на нее. Какой позор! Нравилось ему это или нет, это ни на йоту не замедлило бы немцев. Деманж в этом не сомневался.
  
  Через некоторое время обстрел прекратился. Тогда можно было беспокоиться только о дожде, холоде и пулеметах. Разве жизнь не была великолепна? Это было так великолепно, что Деманж снял с бедра бутылку с водой и отхлебнул из нее. Там был коньяк, а не вода. Это не сильно повлияло на пулеметы, но, несомненно, заставило дождь и холод казаться менее раздражающими.
  
  Он протянул Мирузе алюминиевую бутылку. “Спасибо”, - сказал младший офицер с удивлением в голосе: обычно Деманж не был таким дружелюбным. Мируз начал кашлять, когда обнаружил, что в бутылке нет ни воды, ни даже пинара . Но он не поперхнулся и не выплюнул жидкость через нос, как человек, который не знает, как пить. Он почтительно вернул бутылку. “Спасибо, это правильно”.
  
  “В любое время. Все входит в стоимость обслуживания”. Деманж засунул бутылку обратно в матерчатую крышку от фляги.
  
  “У меня от этого вырастут волосы на груди”, - сказала Мируз. “Возможно, я отращу волосы повсюду, как Кинг-Конг”.
  
  “Только не начинай колотить себя в грудь и карабкаться на самое высокое здание, какое только сможешь найти. Это была бы не "красавица убила зверя" - это были бы гребаные фрицы и их чертовы жужжащие пилы”. Словно в подтверждение слов Деманжа, MG-42 обрушил еще больше смертей на французские позиции.
  
  “Думаю, я не буду”. Мируз вздохнула. “Из меня все равно получилась бы дерьмовая горилла, не так ли?”
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, да”, - сказал Деманж. Младший лейтенант был тощим и желтоватым, с длинным, скорбным лицом, недостаточным подбородком и печальными маленькими усиками, которые выглядели так, как будто кто-то намазал ему верхнюю губу жженой пробкой, и он немного ее смыл, но недостаточно.
  
  “Знаешь, что еще забавно?” Сказал Мируз. “Те истребители-бипланы, которые сбили обезьяну, были ничуть не хуже других десять лет назад. Сейчас они не продержались бы и десяти минут. Ну, они бы выступили против Кинг-Конга, но не против настоящих самолетов ”.
  
  “Ты прав”. Деманж казался удивленным, в основном потому, что так оно и было. То, что такой сопляк, как лейтенант Мируз, смог придумать что-то стоящее внимания, что-то, до чего Деманж сам не додумался, должно было стать сюрпризом. “То, что у нас было десять лет назад, было хламом по сравнению с тем, что у нас есть сейчас”.
  
  “И кто знает, что у нас будет еще через десять лет?” Сказал Мируз.
  
  “Что бы это ни было, это, вероятно, убьет тебя еще до того, как ты родишься”. По-своему извращенный Деманж верил в человечество.
  
  
  Каждый раз, когда Хидеки Фудзита просыпался утром после американской бомбардировки, он благодарил всех ками за то, что проснулся не мертвым. Он видел бомбардировки со стороны русских, но они были всего лишь досадой по сравнению с обстрелами, которым подвергался Мидуэй.
  
  Остров, больше любого другого по эту сторону главной гавайской группы, занимал несколько квадратных километров. Единственное, что позволяло японскому гарнизону продолжать действовать, так это то, что это была просто слишком большая территория, чтобы вереница бомбардировщиков могла сбить ее даже при самом сильном желании в мире.
  
  Сбросили ли они зажигательные бомбы … Фудзита представил, какие разрушения могут вызвать такого рода бомбардировки в легко построенных городах Японии с таким количеством стен из дерева или бумаги. Да, все они сгорели бы в огне, и никто не смог бы угадать, сколько с ними людей.
  
  Но американцы были на пределе своих возможностей здесь, на Мидуэе. Родные острова лежали в тысячах километров к западу. Никакие бомбардировщики янки не могли добраться до них. Никакие бомбардировщики янки никогда не доберутся до них. Фудзита был уверен в этом.
  
  Он подошел к краю лагуны, как только начало светать. Там в воду упали бомбы. Взрывы убили маленьких серебристых рыбок, которые укрывались на мелководье от более крупных и злобных рыб в Тихом океане. Некоторых из них выбросило на берег. Они еще не начали портиться.
  
  Штык редко использовался в наши дни в качестве оружия войны. Вы сражались с врагом на большем расстоянии, чем вы могли нанести своим штыковым ружьем. Но нож на поясе все еще был удобной вещью. Это было полезно для всех видов блюд. Например, потрошить мелкую рыбешку, лежащую на песке.
  
  Другой солдат использовал свой штык для той же цели. У старшины был более короткий нож, который также выполнял свою работу. Он поймал взгляд Фудзиты. “Ну, американцы все равно пошли и приготовили нам завтрак”, - сказал он и съел рыбу, которую только что почистил.
  
  “Хай”. Фудзита кивнул. “До того, как я пришел сюда, я не очень часто ел сашими на завтрак, но в этом нет ничего плохого”. Он тоже съел рыбу. “Намного лучше, чем вообще без завтрака”. Он знал об этом больше, чем когда-либо хотел узнать. Любой, кто какое-то время был в бою, узнавал о пропущенных приемах пищи больше,чем когда-либо хотел узнать.
  
  Другой солдат выбросил несколько кишок в воду. Он присел на корточки и зачерпнул рыбу, которая попалась на наживку. Через две минуты эта рыба была внутри него. “Вы не получите ничего свежее, если не будете есть танцующих креветок”.
  
  “Я не делал этого с тех пор, как ушел в армию”. Фудзита испустил вздох, полный тоски. Что может быть вкуснее, чем живая креветка, очищенная от панциря и все еще извивающаяся?
  
  Чайка спикировала вниз, схватила мертвую рыбу и проглотила ее, улетая. Здешним птицам-головорезам было наплевать на людей. Чайки знали достаточно, чтобы опасаться их. Некоторые японцы ели чаек. Единственная причина, по которой они не делали этого чаще, заключалась в том, что чайки были невкусными.
  
  Одна из причин, по которой они были невкусными, заключалась в том, что им было все равно, что они ели сами. Они были зловредны, как вороны. Они бы съели мертвых солдат, если бы вы не засыпали тела песком. Сделало ли это тебя каннибалом, если ты их съел? Фудзита этого не сделал, поэтому он не беспокоился об этом.
  
  У него были другие причины для беспокойства. Он принялся за работу с киркой и лопатой, чтобы G4M могли попытаться отплатить американцам за их визит. Япония продолжала перебрасывать несколько бомбардировщиков через остров Уэйк. Однако у американцев их было больше, и они могли доставлять самолеты, людей и боеприпасы легче, чем сторона Фудзиты. Их базы были ближе к их родине, чем этот отдаленный форпост Империи.
  
  Рис. Немного шойю для вкуса. Консервированные кальмары (американцы раздули много продуктов, но по какой-то причине консервированных кальмаров все еще было много). Учитывая все обстоятельства, сашими из рыбы, запеченной в лагуне, было шагом вперед по сравнению со всем, что повара могли приготовить из того, что у них было.
  
  За жалким ужином в гарнизоне у каждого в голове была одна и та же мысль. Придут ли "янкиз" снова сегодня вечером? Единственный способ выяснить это - попытаться заснуть и посмотреть, доживешь ли ты до утра, не бросаясь к ямке в песке. Когда начались воздушные налеты США, солдаты и матросы обычно огорчали зенитчиков тем, что они не сбили больше американских самолетов. Теперь люди видели, что артиллеристы сделали все, что могли. Бомбардировщики летели высоко. У артиллеристов не было прожекторов, чтобы показать им цели. Им пришлось стрелять по гудению двигателей и надеяться на лучшее.
  
  Фудзита завернулся в одеяло. После дня напряженной работы на взлетно-посадочной полосе - все еще далеко не готовый принимать самолеты - он был готов крепко спать столько, сколько ему позволят. Американцы оставили его в покое чуть за полночь. Затем его разбудили взрывы. Он подумал, что некоторые из этих ударов разбудили бы мертвого.
  
  Если он не хотел стать одним из этих мертвецов, ему нужно было занять то небольшое укрытие, которое он мог найти. Он схватил свой ремень и винтовку - укоренившаяся военная привычка - и побежал к неглубокой песчаной траншее. Бомбы продолжали со свистом падать с неба. Он не хотел думать о том, что произойдет, если одна из них упадет прямо здесь. Но о чем еще он мог думать, когда земля дрожала и единственным источником света были зловещие вспышки взрывов?
  
  Почти единственный источник света. Пара орудий продолжала стрелять по самолетам над головой. Их вспышки из дула и льдисто-голубые полосы от выпущенных ими трассирующих пуль также дали глазам Фудзиты пищу для размышлений.
  
  Если выпустить в воздух достаточное количество снарядов, рано или поздно во что-нибудь попадешь. Так утверждали артиллеристы. Другие войска, дислоцированные на Мидуэе, громко и непристойно сомневались в этом. Но артиллеристы, как оказалось, все-таки знали, о чем говорили.
  
  Сквозь свист, взрывы и скорострельный грохот орудий Фудзита услышал, как его соотечественники приветствуют его в своих норах. Он посмотрел в ночь. Высоко в небе, на высоте нескольких километров, горел американский бомбардировщик. Пламя распространилось по крылу до фюзеляжа. Самолет стремительно падал в сторону моря. Когда он упал в Тихий океан, обломки и бензин плавали по воде, горя.
  
  Начали стрелять винтовки. Фудзита снова посмотрел вверх. Освещенные, словно лампочками-вспышками, парашюты опускались на Мидуэй. Он вложил патрон в свою собственную арисаку и стрелял всякий раз, когда мог ее увидеть. Американские летчики заслуживали того, что с ними случалось, особенно если у них не хватало смелости покончить с собой вместо того, чтобы попасть в плен.
  
  Один из парашютов опускался почти прямо на него. Он закрепил свой штык. В конце концов, он мог бы извлечь из этого какое-то боевое применение. Когда флайер приземлился, Фудзита выбрался из траншеи и бросился к нему. Он был не единственным, но он был ближе всех.
  
  Он мог видеть и чувствовать запах крови на американце, но белый человек не был мертв. Он потянулся за чем-то на поясе - вероятно, за пистолетом. Фудзита выстрелил с расстояния не более чем в пару метров. Летчик застонал. Фудзита ткнул его штыком снова и снова. Янки кричал, пока его голос не превратился в сдавленное бульканье.
  
  “Достаточно”, - сказал другой японец. “Ты убил его, все в порядке”.
  
  “Хотел бы я убить их всех”. Фудзита воткнул штык в песок, чтобы смыть с американца как можно больше крови. Если какие-либо другие люди с горящего бомбардировщика спустятся на Мидуэй, он знал, что они встретят такой же прием, как этот парень.
  
  Когда остальные вражеские самолеты с рычанием улетели, Фудзита обобрал труп. Он забрал пистолет и пару магазинов с патронами. Он также забрал у янки аварийный паек. Может быть, они и не очень хороши, но все равно будут другими. Он отбросил бумажник мужчины в сторону - американские деньги не принесли бы ему никакой пользы. Ему было все равно, проспит он остаток ночи или нет. Он нанесет ответный удар врагу прямо здесь, на Мидуэе!
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Одна из вещей, которую Ханс-Ульрих Рудель ненавидел в том, как прошла война, заключалась в том, что вы больше не могли задавать вопросы. Что ж, вы могли, но вы должны были быть осторожны с теми, кто их слышал. В противном случае вас может навестить майор Келлер, который задастся вопросом, достаточно ли национал-социалистичен ваш дух.
  
  Или Келлер может просто решить, что вы безнадежны. В этом случае он не стал бы вас вызывать. Это сделали бы СД или гестапо. И если бы они забрали тебя, кто знал, где бы ты оказался или что бы с тобой там случилось?
  
  Никто не знал, хотя почти каждый мог сделать хорошее предположение. Это был еще один вопрос, который вы не могли задать. Это неизбежно навлекло бы на вас майора Келлера или что похуже, если бы вы это сделали.
  
  Ганс-Ульрих все еще мог поговорить с сержантом Дизельхорстом, и унтер-офицер узнал новости задолго до того, как это сделал он сам. Выбрав время, когда поблизости никого не было, Рудель тихо спросил: “Какие последние новости из М üнстера?”
  
  “Откуда?” Спросил Дизельхорст. “Вы имеете в виду тот маленький городок в ... это было в Болгарии или Югославии?”
  
  “Болгария, я думаю”. Ханс-Ульрих ответил сухим на сухое.
  
  Сержант наградил его, приподняв одну бровь. “Военное положение - это последнее, что я слышал. Я имею в виду, что весь рейх находится на военном положении, или почти без разницы, но это реальные вещи. Комендантский час, и они не просто арестуют тебя, если ты выйдешь за рамки дозволенного. Они тебя пристрелят ”.
  
  “Это ... жестоко”. Ханс-Ульрих поддерживал нацистов с тех пор, как решил, что именно они снова сделают Германию сильной. Теперь, впервые, он начал задаваться вопросом, не совершил ли он ошибку. “И как это нравится, э-э, болгарам?”
  
  Дизельхорст слабо улыбнулся. “Они с оружием в руках - в буквальном смысле для тех, у кого оно есть. И я слышал, что они не единственные в Болгарии, у кого оно есть. Я не уверен, что это правда. Болгария далеко, и не всегда можно доверять новостям, которые приходят оттуда. Но это то, что я слышу ”.
  
  “Ха”. Руделю не понравилось, как это прозвучало. “Как мы можем вести войну, если у нас разваливается внутренний фронт? Именно это произошло в 1918 году”.
  
  Пару раз кашлянув, Альберт Дизельхорст устроил небольшую постановку с прикуриванием сигареты. Пауза позволила Гансу-Ульриху вспомнить, каким маленьким мальчиком он был в 1918 году, и что он сам на самом деле не знал всего, что тогда происходило. После упомянутой паузы Дизельхорст ответил: “Знаете, если вы строите карточный домик снаружи, а ветер его развевает, это одно. Но если ты соорудишь это на кухонном столе, а потом опрокинешь, винить тебе придется только себя. По крайней мере, так это выглядит в отношении меня ”.
  
  Он ждал. Ханс-Ульрих понял, что должен что-то сказать. “Как вы думаете, что сказал бы на это майор Келлер?” - попытался он.
  
  “Майор Келлер разрушает карточные домики ради забавы ... сэр”, - сказал Дизельхорст. “Если бы в партии было хотя бы вполовину так много людей, как майор Келлер, нам было бы в два раза лучше. Мне тоже так кажется”.
  
  Рудель открыл рот. Речь о том, что, когда враги были повсюду, вам нужны офицеры, преданные национал-социалистам, сорвалась с кончика его языка. Но она не сорвалась. Иностранные враги, да - вам нужно было беспокоиться о них. Однако, когда ваш собственный народ начал ненавидеть ваше правительство, как вы могли быть так уверены, что проблема была именно у людей?
  
  Когда Ханс-Ульрих не произнес свою заготовленную речь, сержант Дизельхорст выпустил в небо струйку дыма. Он не сказал ничего вроде "Ты учишься" или " Ты взрослеешь " . Доказательство, как говорится в книгах по геометрии, было предоставлено ученику.
  
  Дизельхорст действительно сказал: “Они были бы умнее не связываться с епископом”.
  
  Ханс-Ульрих снова промолчал. На этот раз это было потому, что он не знал, что сказать. Он не был католиком. Он был сыном лютеранского священника. Он не нуждался ни в Папе, ни в его вере. Но католический епископ тоже был священнослужителем. Что, если бы гестапо вместо этого пришло за пастором Руделем?
  
  Ему было трудно представить, чтобы Йоханнес Рудель сказал или сделал что-либо, что заставило бы власти захотеть преследовать его. Но если бы они это сделали, он надеялся, что жители какого бы маленького силезского городка, в котором ему довелось проповедовать, были бы достаточно расстроены, чтобы попытаться что-то с этим сделать.
  
  Поэтому он сказал: “Да, я думаю, что так и будет. Но мы ничего не можем изменить из этого. Все, что мы можем сделать, это бомбить французов и англичан, чтобы они не прорвались и не вторглись в Фатерлянд ” .
  
  “Что ж, насчет этого вы правы”, - сказал Дизельхорст. “Плохо, когда политика касается люфтваффе, и плохо, когда люфтваффе занимается политикой”. Он раздавил сигарету каблуком ботинка. “И если мы не получим дополнительной поддержки истребителей, мы не сможем продолжать полеты против врага намного дольше”.
  
  Ханс-Ульрих хмыкнул. Унтер-офицер был абсолютно прав насчет этого. Без 109-х или 190-х, летевших под прикрытием, "Штуки", которые рискнули прорваться далеко вперед, просили, чтобы их сбили. Когда война была новой, у люфтваффе было больше истребителей и они были лучше, чем у королевских ВВС или Воздушной армии . Немецкие истребители все еще были так же хороши, как и все, что производили западные демократии, и лучше тех, что они покупали у Америки. Но здесь их было недостаточно.
  
  “Слишком много самолетов сражается с русскими”, - сказал Рудель. “Слишком много пытается помешать врагу сравнять с землей и наши города”.
  
  “Я знаю”, - ответил сержант Дизельхорст с преувеличенным терпением. “Можно было бы надеяться, что люди, которые втянули нас в эту войну, задавались вопросом, произойдет ли это, когда они приказали нам начать стрелять”.
  
  “Они думали, что мы победим в спешке”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  “Да, да”. Конечно же, терпение сержанта проявлялось все больше и больше. “Победа в спешке была планом А. Но у них должен был быть заранее готов план Б на случай, если мы этого не сделаем, и план С на случай, если случится что-то смешное, и план D на случай, если случится что-то глупое, и ... и так далее, и тому подобное. Вот почему Бог, или, может быть, Дьявол, создал Генеральный штаб, nicht wahr ?”
  
  “Я не думаю, что кто-то из них хотел бы, чтобы его обвинили в этом”, - ответил Ханс-Ульрих.
  
  Он вызвал смех сержанта Дизельхорста, что удавалось ему не каждый день. “Вот так!” Сказал Дизельхорст. “Знаешь, ты можешь быть опасен, если дашь себе хотя бы половину шанса”.
  
  “Кто, я?” Рудель приложил все усилия, чтобы напустить на себя невинный вид с широко раскрытыми глазами. Для сына министра такой взгляд был естественным. Фырканье сержанта подтвердило это.
  
  Тогда начался дождь. Это была еще одна причина, по которой они не летали. Облака в Бельгии сдуло прямо с океана. Когда здесь было облачно, потолок почти всегда был низким. Ты не хотел подниматься в воздух на пикирующем бомбардировщике, когда ты мог нырнуть ниже потолка, чтобы сбросить свой груз, а затем не успеть подтянуться до того, как врежешься в землю.
  
  Ребята из эшелонированных бомбардировщиков не беспокоились о таких вещах. Они летали над облаками, а не под ними. Они могли бомбить в любую погоду. Но они были не слишком точны, даже когда могли видеть, во что целятся. Когда они не могли ... Ну, бомбы должны были упасть на что-нибудь другое.
  
  Впереди взлетно-посадочной полосы немецкие орудия открыли огонь по вражеским позициям напротив них. Вскоре французские орудия ответили. Скорее всего, никто из людей, обслуживающих 105-е, тоже не мог видеть свою цель. Это не означало, что сбрасывание снарядов на нее не повредит другой стороне. Носилки и машины скорой помощи доставят раненых обратно в пункты оказания помощи.
  
  Могильщики тоже были бы заняты. Ханс-Ульрих редко думал о таких вещах. Когда ты летал, ты был слишком занят, чтобы беспокоиться о них. Только в такие моменты, как этот, когда ты не мог подняться, они вторгались в твой разум.
  
  Кроме того, только в такие моменты, как этот, у тебя была возможность подумать о политике. И это было к лучшему.
  
  
  Алистер Уолш обнаружил, что одна вещь почти не изменилась с прошлой войны по нынешнюю. Где бы ни проходил фронт во Франции или Бельгии, эстаминеты появлялись прямо за ним. Они продавали вам плохое вино и жидкое пиво, жареную картошку, яичницу и, если вы были достаточно смелы, жареные сосиски.
  
  Кто-то сказал, что ты никогда не хотел знать, что идет на политику или сосиски. Это был Бисмарк? Уолш так думал. Усатый старый хрыч, может, и был фрицем, но все равно знал, о чем говорил. И вы особенно не хотели знать, что входит в состав сосисок, которые вы купили в закусочной в пределах слышимости выстрелов.
  
  Что не означало, что Уолш не заказал парочку из них к чипсам и пинте пива. Лошадь? Кошка? Ежик? Измельченный внутренний тюбик? Перца и чеснока было смешано со всем остальным в достаточном количестве, чтобы вы не заметили, насколько жирным было мясо (или, возможно, резиновым).
  
  Во всяком случае, он так думал. Капрал, сидевший за соседним столом, откусил кусочек и скривился. “Я думаю, хозяин порубил свою бабулю на куски и засунул ее сюда, как в "пенни дредфулз" в те далекие времена”, - сказал парень.
  
  Уолш напустил на себя задумчивый вид, съедая еще немного со своей тарелки. “Недостаточно сухой для бабушки”, - сказал он после того, как проглотил. “Может быть, это его незамужняя тетя”.
  
  “Если у нее такой вкус, неудивительно, что она умерла девственницей”, - ответил капрал. Он отхлебнул вина из бокала и снова поморщился. “А это виноградный сок и уксус”.
  
  “Могло быть хуже”, - сказал Уолш. “Армия могла бы нас кормить”. Парень с двумя нашивками на рукаве на это ничего не ответил. Уолш добавил: “Держу пари, на немецкой стороне линии тоже хуже. Тамошние эстаминеты, скорее всего, готовят сосиски из репы и чипсы из опилок”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это не так?” - спросил капрал, и это был вопрос получше, чем хотелось бы Уолшу.
  
  Это был не один из тех ресторанов с симпатичными барменшами или даже невзрачными официантками, которые можно заказать для любителей или для любителей спорта . Двое рослых сыновей хозяина принесли еду и питье и забрали грязную посуду. На них не было формы. Они были готовы сражаться за освобождение своей страны до последней капли английской крови.
  
  Что ж, могло быть и хуже. Они тоже сражались не в гитлеровском валлонском легионе. Бельгийские фашисты сражались упорнее, чем немцы. Они знали, что союзники, вероятно, сделают с ними, если они попадут в плен, поэтому они позаботились о том, чтобы этого не произошло.
  
  Уолш со вздохом положил на стол шиллинг и маленькие серебряные трехпенсовики, схватил пальто и вышел. Ценность английских монет была несоизмерима с официальным обменным курсом. Насколько знал ветеран, бельгийцы переплавляли их и делали из них слитки. Ему было все равно, пока он мог дешево купить все, что ему было нужно.
  
  Он накинул пальто, не успев сделать и нескольких шагов назад, к линии фронта. С севера подул ветер, предупреждая о приближении зимы. На всякий случай он вытащил из кармана шерстяной шарф цвета хаки. Это было неприятно, как и все остальное - армия настолько мало заботилась о таких вещах, как комфорт, насколько это могло сойти с рук, - но это согревало его шею.
  
  Уцелело всего несколько деревьев. Как и в прошлую войну, ожесточенные бои превратили большинство из них в спички и зубочистки. Листья на уцелевших пожелтели или по большей части пожелтели. Этот резкий ветер скоро сдует те, что все еще цеплялись за ветви.
  
  Уолш ненавидел деревья с голыми ветвями. Эти тощие палки, торчащие к небу, напомнили ему кости с обгнившей плотью, торчащие из наспех вырытых могил. Вы видели подобные вещи после того, как артиллерия разнесла одно из этих захоронений. Уолш был не из тех, кто беспокоится о неупокоенных призраках, но он также видел эти кости в своих кошмарах.
  
  На пути к его позиции был один участок земли, который немцы могли мельком увидеть. Если бы они увидели вас, то дали бы очередь из одного из своих пулеметов. Расстояние было экстремальным. Ни одна пуля, скорее всего, не попала в вас. Вот почему они стреляли очередью - они потратили бы дюжину пуль или пару дюжин в надежде на попадание.
  
  Когда Уолш подошел на пару сотен ярдов, где ему могла угрожать опасность, он опустился на четвереньки и пополз, чтобы сукины дети из фельдграу его не заметили. Двое мужчин шли в другую сторону. Они не смеялись над ним - они сделали то же самое. Фрицы были слишком хороши в причинении тебе боли, даже когда ты не давал им никаких дополнительных шансов.
  
  Он вздохнул, поднимаясь по зигзагообразным коммуникационным траншеям к линии фронта. Конечно, у немцев было больше шансов ранить его здесь. Но это было также очень знакомое место. Он провел много времени в окопах, подобных этому, на протяжении двух войн и на тренировках между ними. Он знал, как чувствовать себя как дома, или настолько как дома, насколько кто-либо мог чувствовать себя в этом дешевом районе ада.
  
  По крайней мере, несколько дней не было дождя. В окопах было грязно. Во время войны от грязи никуда не деться, так же как и от крови. Но там не было никаких вонючих луж; вода впиталась в землю. Это имело значение. Ты ненавидел скатываться в лужу во сне и мочиться. Вонь была не такой уж и сильной после того, как все немного подсохло.
  
  Он кивнул Джеку Скоулзу, который привык к этой жизни так, как привыкло бы любое крепкое маленькое существо. “Что происходит?” он спросил.
  
  “Не так уж много, черт возьми”, - сказал Скоулз. “Должно быть, немцы все предусмотрели, лойке”.
  
  “А потом ты проснешься!” Воскликнул Уолш. “Это будет тот самый день. Скорее всего, они что-то замышляют вместо этого. Ты веришь во что-то другое, хотя бы на минуту?”
  
  “Веришь в это? Нет”. Молодой кокни покачал головой. “Но ты можешь оперировать, ройт, лоик, как кто-нибудь другой?”
  
  “Никогда ни у кого не следует отнимать надежду”, - сказал Уолш более серьезно, чем он ожидал. “Просто не возлагай слишком больших надежд без причины, иначе они рухнут, и ты вместе с ними”.
  
  “Это были времена, когда фрицы получили танки вместе с ними”, - проницательно заметил Скоулз. “Ни одного не видел. И ничего не слышал”.
  
  “Что ж, хорошо”, - сказал Уолш. Не то чтобы он хотел, чтобы немцы нанесли удар где-то еще вдоль линии. Он не желал этого никому из своих соотечественников. Он даже не желал этого французам, если только какой-нибудь лягушатник не из кожи вон лез, чтобы спровоцировать его.
  
  Он хотел, чтобы немцы просто развернулись и отправились домой. Он был готов следовать за ними, пока они не пересекут границу между Голландией и их собственной страной. Он тоже был готов остановиться на этом и помахать на прощание, когда они исчезнут обратно в Ханланде. И пока они оставались там и больше никого не беспокоили, он был готов позволить им оставаться там и отправляться в ад своим собственным путем.
  
  Проблема с ними, конечно, заключалась в том, что у них была отвратительная привычка не желать там оставаться. Время от времени они вырывались, как саранча, и пытались послать всех остальных к черту по-своему. Они уже дважды почти добились успеха. Если бы они вернулись в Ханландию сейчас, решили бы они, что третий раз - это очарование примерно в 1962 году?
  
  Если бы они это сделали, он не был бы тем, кому пришлось бы отгонять их обратно. К тому времени он не был бы пенсионером "Челси", одним из престарелых, дряхлых солдат, которые иногда ходили на матчи футбольного клуба, но он не был бы готов взять "Ли-Энфилд" или даже пистолет "Стен", подобный тому, что у него был сейчас, и броситься в атаку через заросшее сорняками поле, в то время как мимо него свистели пулеметные пули.
  
  Нет, к тому времени Джек Скоулз был бы старшим сержантом, если бы был жив и если бы остался в армии. Уличная крыса из Ист-Энда стал таким же хорошим кадровым солдатом, как валлиец, который выбрал профессию вместо того, чтобы спускаться в шахты, пока что-то не обвалилось и не размозжило его вдребезги. Они оба понимали, что другие варианты были хуже. Зачем еще тебе хотеть стать солдатом?
  
  Убивать, думали люди, которые не были солдатами. Но даже немцы большую часть времени не убивали ради удовольствия. Это была часть работы, вот и все. Только не прямо сейчас, слава богу.
  
  
  У президента Испанской Республики было дыхание, похожее … Вацлав Йезек не знал, на что похоже его дыхание. Он никогда раньше не чувствовал ничего подобного, исходящего изо рта человека. Кофе и крепкий испанский табак, и бренди, и гнилые зубы, и одному Богу известно, что еще. Если бы вы копали траншею и раскопали труп, пролежавший в земле всего пару недель, исходящее от него зловоние было бы очень похоже на это.
  
  Однако, если бы что-то подобное случилось, вы могли бы засыпать эту штуку землей и продолжить заниматься своими делами. Здесь Вацлав должен был встать рядом с высокопоставленным лицом и принять это. Се ñили Азаñа произносил речь о том, каким замечательным парнем он был, в конце концов.
  
  Во всяком случае, на этом настоял Бенджамин Хэл éви. Количество людей, достаточно хорошо владеющих испанским и чешским языками, было строго ограничено. Хэл éви приехал в Барселону с Вацлавом, чтобы он мог объяснить, о чем говорили президент и остальные важные шишки, и чтобы он также мог переводить ответы Вацлава.
  
  Фотографы сделали снимки чеха и еврея - не то чтобы в газетах писали, кем был Хэл éви, - стоящих рядом с президентом, пока Аза ñ а говорил и говорил. “Вы не отчаялись в Республике”, - заявил Аза ñа, ударяя одним кулаком по ладони другого. “После того, как Рим подвергся вторжению из Северной Африки, это была самая высокая похвала, которую она могла воздать своим солдатам. После того, как мы тоже подверглись вторжению из Северной Африки, то же самое относится и к нам”.
  
  Из толпы раздались вежливые аплодисменты, когда Хэл éви пробормотал что-то на знакомом гортанном чешском. Без перевода Вацлав не был бы уверен, что его превосходительство не жалуется на паэлью, которую он съел накануне вечером.
  
  “И у нас есть нечто большее, чем похвала”, - продолжил Президент. “Мы повышаем великого героя Вацлава Йезека” - он ужасно исказил имя Вацлава, как обязан был сделать любой испанец, - “до звания капитана в армии Республики. Мы выплачиваем ему награду, обещанную за смерть главного преступника и предателя, так называемого маршала Санджурджо. И мы предоставляем ему гражданство Республики в дополнение к тому, которым он пользуется на своей собственной земле. Пусть Чехословакия вскоре снова станет свободной, поскольку он помог обеспечить свободу Республики! ¡Да здравствует Вацлав Йезек!”
  
  “¡Вива!” кричали люди.
  
  Затем Азаñа отошла от микрофона. Бенджамин Хэл éви слегка подтолкнул Вацлава к микрофону. Он предпочел бы оказаться на ничейной земле лицом к лицу со взводом разъяренных националистов. Все, что они сделали бы, это убили его. Здесь ему предстояло покончить с собой, и в его свидетельстве о смерти было бы написано: Погиб от смущения . Он никогда не выступал перед людьми, которых было больше, чем в классе, и тысячи, должно быть, смотрели на него здесь, на этой огромной площади.
  
  “Большое спасибо, Señ или Presidente de la Rep ública de Espa ña”, - сказал он, в процессе используя большую часть своего испанского. Он продолжил на своем родном языке: “Не так много людей боролись за свободу дольше, чем мы, чехи. Но вы боролись здесь, в Республике. Президент назвал меня героем. Я всего лишь солдат, выполняющий свою работу. Вы, ребята, вы герои ”.
  
  Хэл éви перевел его слова на испанский. Затем, показав себя действительно умелым человеком, еврей повторил их снова, на этот раз по-каталонски. Для Вацлава это звучало как две части испанского и одна часть французского. Он мог сказать, когда Хэл éви перешел на другой язык, но все еще не знал наверняка, что тот говорит.
  
  “Gracias otra vez”, - добавил Вацлав и отступил. Да, он предпочел бы стоять рядом с пыхтящей гадюкой, чем с микрофоном.
  
  “Хорошая работа”, - прошептал ему Хэл éви, когда еще больше набитых рубашек из Республики подошли, чтобы пожать ему руку и прижаться своими гладкими щеками к его. Толпа ликовала, отчасти потому, что он был героем, убившим маршала Санджурджо, а отчасти, без сомнения, потому, что он был краток. В том, чтобы не увлекаться публичными выступлениями, были свои преимущества.
  
  Один из испанцев протянул ему бокал красного вина и сказал что-то неразборчивое. “Никаких обязательств”, сказал Вацлав. Я не понимаю - удобная фраза для изучения на языке, где ты знал всего несколько удобных фраз.
  
  На этот раз испанец адресовал свои слова Хэлу éви. Еврей услужливо перевел: “Он говорит, что националисты гоняются друг за другом, как полдюжины котов в мешке, когда вы его пинаете”.
  
  “Ну, хорошо!” Воскликнул Вацлав по-чешски. Он мог бы сказать это по-испански, но пока Хэл éви был здесь, чтобы выполнять тяжелую работу, он позволял ему. Эта мысль вызвала другую. Все еще на чешском, он продолжил: “Эй, угадай что! Поскольку они пошли и повысили меня, я выше тебя по званию. Как насчет этого?”
  
  Хэл éви вытянулся по стойке смирно. Он щелкнул каблуками со стуком, который порадовал бы сердце венгерского полковника исчезнувшей армии императора Франца-Иосифа. “Цу Бефель!” воскликнул он, как будто принадлежал к этой армии. Отец Вацлава был. Возможно, отец Хэла éви тоже так делал, прежде чем уехал из Австро-Венгрии во Францию. Они использовали разбитый солдатский немецкий’ чтобы позволить офицерам разговаривать со своими солдатами-полиглотами. Это тоже в некотором роде сработало.
  
  Испанский сановник наблюдал за ними обоими, не имея ни малейшего представления о том, что происходит. Бенджамин Хэл éви что-то сказал ему по-каталонски. Затем парень рассмеялся. Поскольку Хэл éви использовал каталанский, он делал то же самое. Если Вацлав лишь немного знал испанский, у него почти не было родственного языка.
  
  “Он говорит, что любой может сказать, что мы старые друзья”, - объяснил Хэл éви.
  
  “А мы?” Джезек обдумал это. Он осушил бокал вина. “Ну, черт возьми, я думаю, что да. И кому из нас это суждение принадлежит?”
  
  “На нас обоих, я бы сказал”, - ответил Хэл éви.
  
  “Я бы сказал, что ты прав”, - согласился Вацлав.
  
  Его увели на другой банкет. Вацлав так много не ел с тех пор, как его призвали в армию. Угощение было в испанском стиле, с маленькими тарелочками перченого того, чесночного того и маринованного другого. Вацлав скучал по квашеной капусте, картофельному пюре, укропу, большим кускам отварной говядины и всем другим вкусным блюдам, с которыми он вырос. Но у него их было предостаточно, и это чертовски превосходило рассыпчатую колбасу, которая постоянно попадала в окопы, и была ставкой на равные деньги, чтобы дать вам преимущество.
  
  После того, как он выпил еще вина, и еще вина, и еще вина после этого, он набрался достаточно смелости, чтобы сказать Хэлу éви: “Спроси их, думают ли они, что националисты действительно развалятся без своего большого босса”.
  
  Хэл éви перевел вопрос на испанский. Он получил в ответ несколько страстных ответов - настолько страстных, что пара мужчин, которые их делали, чуть не подрались. В должное время французский еврей сообщил: “Они все надеются на это, но некоторые думают, что это более вероятно, чем думают другие”.
  
  “Это так? Я бы никогда не догадался”. Вацлав рассмеялся. Он выпил достаточно вина, чтобы считать смешным почти все.
  
  В должное время президент Республики поднялся на ноги и поднял свой кубок. “Замешательство всех фашистов повсюду!” - сказал он. Все выпили.
  
  Затем он посмотрел на Вацлава. Снайпер тоже поднялся на ноги. Это потребовало некоторых усилий; да, он чувствовал действие вина. “Свободу Чехословакии!” - сказал он сначала на своем родном языке, а затем, после еще большего усилия, и на испанском. И снова все выпили за тост. Он знал, что завтра утром у него будет голова, как у кузнечного завода. Красное вино повредит тебе, если ты дашь ему шанс. Но это будет завтра. Мама ñ анна . Следующая вещь, за которой никогда не будет.
  
  А тем временем … Он повернулся к Хэлуéви. “Они дали мне эту пачку песет, и медаль, и повышение, и эту поездку в Барселону, и все остальное. Теперь, куда мне пойти, чтобы потрахаться?”
  
  “Ах! Это важный вопрос!” Еврей совещался с высокопоставленными лицами. Затем он дал слово Вацлаву: “Возвращайся в свой гостиничный номер после того, как мы закончим здесь, и у них найдется кто-нибудь для тебя. Они джентльмены - они сказали, что приведут мне девушку тоже. За счет заведения, любезно предоставлено Республикой ”.
  
  “Они джентльмены!” Сказал Вацлав. Приятно, что Хэлу éви тоже достанется немного. Еще приятнее, что ему не придется за это платить. Мне следует почаще убивать фашистских маршалов, подумал он и потянулся за ближайшей бутылкой вина.
  
  
  Какое-то время ни английские, ни французские бомбардировщики не сбрасывали свой груз на М üнстер. Они нанесли удары по другим городам неподалеку. Нацисты сделали из этого пропаганду. Они сказали, что вражеские самолеты держались подальше, потому что люди в М üнстере также были врагами рейха .
  
  Насколько знала Сара Брук, писаки, писавшие для партийных газет, были правы. “И все же, разве они не рискуют?” спросила она своего отца после унылого ужина холодной ночью. “Если люди думают, что восстание против Гитлера удержит бомбардировщики на расстоянии, они сделают это по всей Германии”.
  
  “Это может быть”. Сэмюэль Голдман скрутил одну из своих сигарет, сделанных из найденных в мусоре окурков. Возможно, последняя пропагандистская заметка была сделана на газетной бумаге, которую он использовал в качестве папиросной бумаги. Он зажег сигарету и выпустил дым. Затем он продолжил: “Но это может сработать не так. Слишком много людей помнят весь этот шум по поводу удара в спину в прошлый раз”.
  
  “Это была неправда”, - сказала Сара.
  
  Отец кивнул. “Нет, это не так. Но то, что люди думают, что произошло, в такой же степени является частью истории, как и то, что произошло на самом деле”.
  
  “Это слишком сложно для меня”, - сказала Сара. Вдалеке рявкнула винтовка. Здесь все еще кипели беспорядки, независимо от того, что делала остальная Германия. Автомат рявкнул в ответ на винтовку.
  
  “Либо он не попал в того, в кого целился, либо у парня был с собой приятель”, - сказал отец.
  
  “Кто стрелял?” спросила она.
  
  “Кто-нибудь. Кто угодно”. Сэмюэл Голдман пожал плечами. “Они даже не хотели, чтобы я вернулся в качестве обычного солдата, не говоря уже о Генеральном штабе”. Еще одно пожатие плечами. “А, ладно. Я никогда не носил брюки с красными лампасами, и, думаю, я слишком стар, чтобы начинать сейчас ”. Полоска алой ткани вдоль внешнего шва штанин отмечала форму офицера Генерального штаба.
  
  “Очень жаль. Держу пари, ты справился бы с работой лучше, чем некоторые дураки, которые их носят”, - сказала Сара.
  
  “Во-первых, ты ошибаешься. Чтобы попасть в Генеральный штаб, ты должен знать, что делаешь”, - ответил отец. “Во-вторых, даже если бы ты был прав, чего бы я добился? Я бы одерживал победы для F ührer , вот и все ”.
  
  Он не сказал ничего подобного А каждому еврею в Германии это нужно, как дырка в голове . Ему и не нужно было. Сара могла сама заполнить пробелы. “Что ж, ты прав”, - признала она. “Знаешь, что меня беспокоит?”
  
  “Нет, но поскольку ты собираешься сказать мне, что это тоже не имеет большого значения”, - сказал он.
  
  Она скорчила ему гримасу. Затем она сказала ему: “Если они не могут заставить людей здесь чувствовать себя предателями, они могут попытаться заставить их чувствовать себя антисемитами. Если они кричат ‘Евреи - наше несчастье!’, они не будут так сильно беспокоиться о криках ‘Долой нацистов!” "
  
  “Это могло быть. Нацисты всегда разыгрывают эту карту, или они разыгрывают, когда думают об этом”, - сказал отец. “И вы должны помнить, что кардинал фон Гален жаловался на то, что лакеи Гиммлера делали со слабоумными. Он не сказал ни слова - ни единого, единственного слова - о том, что они делали с нами ”.
  
  “Мы?” С некоторым удивлением переспросила Сара. Он никогда не отрицал своего еврейства, но редко подчеркивал это подобным образом. Он хотел быть немцем, хотя нацисты не хотели ему этого позволять.
  
  Но теперь он кивнул. “Мы”, - повторил он снова. “Я не собираюсь этого отрицать. Даже если бы я захотел, я не смог бы этого отрицать. ” Он коснулся Звезды Давида, пришитой к лацкану его поношенного твидового пиджака.
  
  Раздались новые выстрелы, на этот раз ближе. Кто-то побежал по затемненной улице перед домом. Минуту спустя еще несколько человек пробежали мимо вслед за ним. Судя по топоту их шагов, они были в ботинках. Это делало их либо солдатами, либо эсэсовцами.
  
  Надеюсь, он уйдет, подумала Сара. Она не сказала этого вслух. За исключением странного выстрела или странного беглеца, пробегающего мимо, было устрашающе тихо. Неизвестно, как далеко может донестись голос.
  
  “Никогда не бывает скучно”, - сухо сказал отец.
  
  “Думаю, нет”, - сказала Сара.
  
  Мама вернулась с кухни, где мариновала капусту. Квашеная капуста сохранялась бы долго. Это было неинтересно, но от этого еда набирала обороты в желудке. Ханна Голдман кудахтала. “Если бы кто-нибудь сказал мне год назад, что я буду продолжать работать, в то время как люди стреляют из пистолетов, я бы сказала, что он сумасшедший”.
  
  “Ты привыкаешь ко всему. Ты привыкаешь ко всему”, - сказал отец. “Если бы люди не привыкали к ужасным вещам, у них не могло бы быть войн. Ты наступаешь на одно искалеченное тело, это самое ужасное, что случилось за всю твою жизнь. Вы наступаете на три или четыре искалеченных тела, пока идете к полевой кухне, поворачиваетесь к своему другу и говорите: ‘Последний обстрел здорово потрепал нас, не так ли?” "
  
  “Это... ужасно”, - сказала мама, и это было именно то, о чем думала Сара.
  
  “Это так. Я знаю, что это так. Но ты должен, или ты действительно сойдешь с ума”, - ответил отец. “Несколько человек не смогли, и они пошли мешугге” . Он улыбнулся слову на идише, но быстро снова протрезвел. “Первый раз, когда ты стреляешь в кого-то, и первый раз, когда ты знаешь, что попал в кого-то - это тоже плохо. Однако после того, как ты сделаешь это какое-то время, ты просто думаешь Ну, хорошо, я справился с этим. Теперь он не доберется ни до меня, ни до кого-либо из моих приятелей ”.
  
  “Неудивительно, что ты никогда много не рассказываешь о том, что ты делал на войне”, - сказала Сара.
  
  “Ничего удивительного”, - согласился отец. “Еще до того, как нацисты захватили власть, я ходил в Бирштубе с некоторыми другими фронтовиками . Мы обсуждали разные вещи между собой. Почему бы и нет? Мы понимали - мы были единственными, кто понимал. Но они нервничали из-за выпивки с евреем, и кто мог их винить? Кроме того, многие из них в эти дни вернулись в Фельдграу ”.
  
  “Ты бы ушел. Ты пытался уйти, только дураки, которые заправляют делами, не позволили бы тебе. Я думала об этом некоторое время назад”, - сказала Сара. “Зачем кому-то понадобилось делать это дважды?”
  
  “Это неправильный вопрос, дорогая”, - сказала ее мать. “Правильный вопрос в том, зачем кому-то хотеть сделать это однажды?”
  
  “У тебя никогда не будет более близкого товарища, чем человек, который спас твою шкуру во время траншейного рейда”. Отец, казалось, думал, что он что-то объясняет. Если он и был, то это имело смысл только - и могло иметь смысл только - для кого-то другого, кто прошел через то, что прошел он.
  
  Размышления Сары были прерваны, когда раздался еще один винтовочный выстрел. Долю секунды спустя пуля отскочила от кирпичей передней стены. “Гевалт!” Сказала мать. Сара сама не смогла бы выразиться лучше.
  
  “Привет!” Сказал отец. Он не был в ужасе. Напротив - он выглядел и звучал чрезвычайно настороженно. Он также выглядел так, как будто хотел бы, чтобы у него в руках был Маузер. Рабочий, профессор, даже еврей ушли, остался только старый Фронтовик .
  
  Тот, у кого был "шмайссер", выстрелил в ответ длинной, прерывистой очередью. Затем винтовка заговорила снова. Кто-то издал ужасный вопль. Это продолжалось и продолжалось. Саре захотелось заткнуть уши указательными пальцами, чтобы заглушить звук. Вы не должны были слышать подобные звуки. Человеческие существа не должны были издавать подобные звуки.
  
  Отец прикусил губу. Он бы слышал такие крики раньше. У него была бы лучшая идея, чем у Сары, о том, что должно было случиться с кем-то, чтобы заставить его издавать такие крики.
  
  Через некоторое время крик превратился в нечто большее, чем бульканье. Затем снова воцарилась тишина. “Бедняга”, - сказал отец. “Хотите верьте, хотите нет, но я бы не пожелал такого даже эсэсовцу. Что ж, теперь он ни о чем не беспокоится ”. Он начал сворачивать очередную сигарету.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  “Соблюдайте порядок, придурки!” - Крикнул Арно Баатц, когда люди, которых он вел, сели в поезд. Им повезло - это был пассажирский вагон, пусть и с жесткими сиденьями. Им не пришлось бы растягиваться на полу товарного вагона, воняющего лошадиным дерьмом от предыдущих пассажиров.
  
  На этот раз десантники не ворчали на него. Один из них сказал: “Назад в Фатерланд!” Возможно, он объявлял о чудесах. Они долгое время сражались с Иванами. Вероятно, отправка обратно в Германию казалась им чудом. Для Бааца это было чем-то вроде чуда.
  
  Это также было источником гордости. “Они решили, что мы достаточно надежны, чтобы помочь им вычистить гнездо предателей”, - важно сказал унтер-офицер. “Наш полк, наша рота, наше отделение. Мы же не собираемся их подводить, не так ли? Не тогда, когда они рассчитывают на нас, а мы нет!”
  
  Он хмуро посмотрел на Адама Пфаффа. Обергефрайтер оглянулся с выражением, несомненно, более невинным, чем у человека, которому оно принадлежало. Если бы Пфафф думал, что это сойдет ему с рук, он бы подначил Арно ответить на его собственный вопрос. Но он был достаточно хитер и подлый, чтобы понимать, что это не сойдет ему с рук. Поэтому вместо этого он вел себя так кротко.
  
  Однако ему не удастся обмануть меня, подумал Баатц. Если бы у Пфаффа была хоть половина шанса, он превратился бы в казарменного адвоката или прогульщика. Он был достаточно хорош против "Иванов". Даже Баатц не мог этого отрицать. Однако политически надежен? Маловероятно! Даже немного маловероятно.
  
  Бормоча, Арно занял свое место. Его задница окаменеет к тому времени, как они вернутся в Рейх . Впрочем, ничего не поделаешь, если только он не хотел вскарабкаться на багажную полку около окон и всю дорогу на запад притворяться рюкзаком.
  
  С серией рывков поезд тронулся. “До свиданья, Родина!” кто-то сказал - Русский, пока, Родина! В его голосе не звучало сожаления о том, что он уезжает из Советского Союза. Кто бы стал?
  
  “Ты делаешь мат!” добавил кто-то еще. Это тоже было по-русски и грязно. Все они усвоили маленькие кусочки языка: фразу здесь, непристойность там. Баатц надеялся, что никогда больше не увидит это место. Тогда он мог бы выбросить то, чему научился.
  
  Адам Пфафф думал не совсем в другом направлении: “Будем надеяться, что погода останется паршивой. Тогда штурмовики оставят нас в покое”.
  
  “Даже не упоминайте об этих ублюдках! Вы нас сглазите”, - сказал Баатц. Как и любой немецкий солдат, он ненавидел штурмовики Красных ВВС и боялся их. Проклятые штуки были похожи на летающие танки, настолько тяжело бронированные, что их было трудно сбить. Они неслись на высоте верхушек деревьев и заклеивали все, что видел пилот, пушечными снарядами и пулеметными пулями.
  
  Они, как известно, творили ужасные вещи с поездами. Здесь Баатц не мог заметить их и нырнуть в окоп. Он даже не мог отстреливаться. Все, что он мог сделать, это добавить своей надежды к надежде Пфаффа.
  
  Поезд тронулся. Он выпил из своей фляги и поел черного хлеба с колбасой, которые раздобыл в последней деревне, где они разбили лагерь. Он попытался заснуть. Через некоторое время ему это удалось. Жесткое сиденье с прямой спинкой? Ну и что? Он мог бы спать, свесившись с колен, как летучая мышь.
  
  Он точно знал, когда они выехали из Белоруссии в Польшу. Внезапно он смог прочитать надписи на указателях. Слова по-прежнему выглядели как нечто сошедшее с глазной таблицы - они были на польском. Но он мог попытаться произнести их вслух.
  
  Еще одна вещь, которая отличала Польшу от СССР, заключалась в том, что за нее не так часто и не так недавно велись бои. Чем дальше на запад они продвигались, тем лучше выглядела местность. Пейзаж был плоским и скучным, деревья сбросили листву, но они были целы. Так же как и фермерские дома и деревни. Люди, которые глазели на поезд, когда он с грохотом проезжал мимо, выглядели и были одеты как западноевропейцы, а не как грязные русские крестьяне из романа прошлого века.
  
  Варшава была настоящим городом. Она пострадала от бомбежек, но не сильно. Женщины в комбинезонах работали вместе со стариками на ремонте. Большинство молодых людей носили польское темное зеленоватое хаки и сражались с Иванами вместе с вермахтом .
  
  Волнение в вагоне усилилось, когда поезд приблизился к немецкой границе. На границе польские охранники помахали на прощание за несколько мгновений до того, как немецкие железнодорожники помахали им в знак приветствия. Некоторые солдаты помахали в ответ. Арно этого не сделал. Он сделал бы это ради хорошенькой девушки, но не тратил время на дружбу с мужчинами в форме, которая не была военной.
  
  Они проехали через Бреслау, центр призывного округа, откуда прибыли почти все в полку. Баац расставил людей, чтобы убедиться, что никто не попытается спрыгнуть с поезда и улизнуть домой.
  
  Поймав его взгляд, Пфафф сказал: “Хорошо, что они не остановили нас здесь на запасном пути. Мы бы потеряли половину ребят”.
  
  “Ну, мы могли бы это сделать”, - допустил Баатц.
  
  Далеко на востоке рейха Бреслау не сильно пострадал ни от русских, ни от английских бомбардировщиков. Когда несколько часов спустя они добрались до Берлина, Арно увидел разбомбленный город. Перед началом войны Джи öринг сказал, что вы можете называть его Мейер, если на столицу упадет хотя бы одна бомба. В эти дни главнокомандующему люфтваффе пришлось привыкать к своему новому еврейскому имени.
  
  Ситуация не улучшилась, когда поезд двинулся на запад из Берлина. Королевские ВВС и Воздушная армия, казалось, нанесли удар по каждому десятипфенниговому городку вдоль путей. Здесь железнодорожная станция лежала в руинах, там от жилого дома или фабрики не осталось ничего, кроме обугленных балок и битого кирпича.
  
  Солдаты переговаривались между собой вполголоса, внимательно разглядывая разрушения. Арно хотел бы услышать, о чем они говорили, но никто ничего не говорил таким тоном, достаточно близко, чтобы он мог разобрать слова. Это само по себе раздуло пламя его подозрений. Если разговор не был пораженческим, вам было все равно, кто его слышал.
  
  Люди из подразделений, призванных из этой части Рейха, говорили, что письма от их близких дают им знать, что дома не все так хорошо. Баац думал, что в этих письмах обязательно должен быть оттенок измены. Теперь, видя, каким побоям подверглась эта часть страны, ему было не так-то легко выносить столь неожиданные суждения.
  
  В нескольких километрах от М üнстера бандиты из кустов открыли огонь по проходящему поезду. Окно в вагоне вылетело, забрызгав солдат битым стеклом. Пуля, вылетая, разбила окно с другой стороны. Только по счастливой случайности она никого не задела.
  
  “Приятно знать, что нас любят и радушно принимают”, - заметил Адам Пфафф.
  
  “Мы здесь, потому что они предатели Фüкадровика”, - ответил Арно. “Мы собираемся придать им форму, и мы собираемся выстроить их в линию”. Он с нетерпением ждал этого. Если бы унтер-офицер не ставил людей в очередь, для чего бы это было?
  
  Но порке пришлось подождать, потому что поезд остановился на окраине города вместо того, чтобы ехать дальше на станцию. В ответ просочились слухи, что кто-то перепутал стрелки. Если бы бдительный полицейский не заметил этого, они могли бы сойти с рельсов.
  
  Маленькие мальчики в коротких штанишках носились по трассе, что-то выкрикивая солдатам. Баатц не мог разобрать, что они говорили, из-за закрытого окна. Он открыл свой, хотя снаружи было прохладно. Это помогло меньше, чем он надеялся. Местный диалект был настолько далек от его, что едва ли походил на немецкий. Но затем один из детей крикнул ему “Аршлох!” и поднял правую руку, описав большим и указательным пальцами круг, а остальные три пальца подняты. Проклятие и сопровождающий его жест были бы совершенно понятны от Мюнхена до самого К öнигсберга.
  
  Он чуть было не прокричал в ответ что-то о матери маленького ублюдка, но решил, что это ниже достоинства сержанта. Но он внимательно и долго рассматривал сопляка. Если он когда-нибудь увидит его снова, он заставит его пожалеть, независимо от того, двенадцатилетний он или нет.
  
  С хрипом, стоном и серией рывков поезд снова тронулся. И это было их приветствием в Мüнстере.
  
  
  Хаим Вайнберг осторожно двинулся вперед. Отчасти это было потому, что, имея всего полторы ладони, он не был так быстр со своей винтовкой, как некоторые из ублюдков, с которыми он мог столкнуться. И отчасти это было потому, что, воюя в Испании с 1936 года, он к настоящему времени уже привил себе осторожность. В этой фразе о старых солдатах и отважных солдатах было слишком много правды.
  
  Но все выглядело так, как будто националисты действительно были на взводе. Или, скорее, они были слишком заняты борьбой друг с другом, как кошки Килкенни, за все более никчемное первое место на своей территории, чтобы сильно беспокоиться о том, что республиканцы отбирают его у них, с каждым днем все больше.
  
  Где-то недалеко отсюда Вацлав Йезек вышиб мозги маршалу Санджурджо. Из того, что слышал Хаим, чех снес большую часть головы Каудильо. Фашистам пришлось похоронить его в закрытом гробу, потому что никто в похоронном бизнесе не мог сделать его хотя бы настолько похожим на человека, каким он был до того, как его убили.
  
  Националисты вышли из этих окопов, чтобы напасть на других националистов, которым нравился другой генерал. Во всяком случае, большинство из них так и сделали. Несколько несгибаемых все еще полагали, что в ближайшее время им не придется ни за что сражаться, если республиканцы захватят их позиции.
  
  Грязные, вонючие, полные мусора, траншеи националистов выглядели еще хуже, чем те, из которых вышли Линкольны Эйба и их международные собратья. Националисты отступали. И они были неряшливыми испанцами. Хаим видел некоторые траншеи, из которых сражались испанские республиканцы. Они были не опрятнее этого беспорядка.
  
  Впереди и слева завязалась короткая перестрелка: винтовки и один или два автомата. Хаим рысцой побежал туда. Если зачистка фашистов и выведение их из строя было проще, чем это было раньше, ему тем больше хотелось принять в этом участие. Но стрельба прекратилась к тому времени, как он приблизился.
  
  Республиканец с одним из этих автоматов повел трех мрачных националистов в тыл. Их руки оставались поднятыми. Республиканец ухмыльнулся Вайнбергу. “Мы перевоспитаем этих путано”, - сказал он. “Или я прикончу их сейчас, если они захотят сбежать”.
  
  “Bueno”, - ответил Хаим и поднял большой палец. Хотя для захваченных фашистов это было бы не так уж хорошо. Республиканские лагеря перевоспитания во многом были обязаны своим моделям в СССР. Единственное, чего испанцы не смогли воспроизвести, так это сибирскую погоду. В горах они даже приблизились к этому на расстояние крика.
  
  Он поспешил по коммуникационной траншее в тыл. Дорога не была прямой - никто в здравом уме не оставляет длинный прямой участок траншеи, ожидающий обстрела из стрелкового оружия или смертоносных осколков от разрыва снаряда, - но на ней было недостаточно изгибов, чтобы сделать его счастливым. Он надеялся, что никто с другой стороны не применит артиллерию таким образом. Сегодня он вообще не слышал крупнокалиберных орудий националистов. Он ни капельки по ним не скучал.
  
  Земля в дальнем конце траншеи была так же испещрена воронками от снарядов, как лицо шестнадцатилетнего подростка - прыщами. Лицо шестнадцатилетнего парня, однако, не представляло собой зрелища сгоревшего грузовика, получившего прямое попадание. На нем тоже не было кустов, только персиковый пушок, который пытался превратиться в усы.
  
  Один из других Эйбов Линкольнов помахал ему рукой. Хаим помахал в ответ. “Привет, Луис!” - позвал он. Луис был из Мадрида. Он был довольно хорошим парнем. Он присоединился к американцам пару лет назад и неплохо выучил английский.
  
  “Мы держим ублюдков за волосы”, - сказал он сейчас. Когда вы учили английский у солдат, это был тот вид английского, который вы выучили.
  
  “Ставлю твою задницу, что мы делаем”, - сказал Хаим. “Теперь мы крутим”. Он проиллюстрировал это выразительным жестом. Луис рассмеялся. Хаим тоже, но только на мгновение. Затем его лицо омрачилось. “Я бы чертовски хотел, чтобы Майк дожил до этого дня”.
  
  “Сí. Луис кивнул. “Сеñили Кэрролл, он был хорошим товарищем”.
  
  “Самый лучший”, - сказал Хаим. Они с Майком вместе были в Испании вскоре после начала гражданской войны. Они спасали шкуры друг друга больше раз, чем кто-либо мог сосчитать. Хаим вспоминал своего приятеля каждый раз, когда тот делал что-нибудь своей разбитой и сильно восстановленной левой рукой. Иногда воспоминания - это все, что тебе оставалось. На самом деле, слишком часто, черт возьми.
  
  “Единственное, что мы можем сделать сейчас, это отплатить хуесосам”, - сказал Луис. “Отплатите им за то, что они делают с Se ñили Майком, отплатите им за то, что они делают со всей страной. Мы платим им много”.
  
  На протяжении долгих боев здесь ни республиканцы, ни националисты не утруждали себя захватом пленных. Испанцы сражались ужасно серьезно. Они не всегда были хороши в этом, но искренность и свирепость заменяли мастерство. Возможно, лагеря перевоспитания были милостью по сравнению с ними. С другой стороны, возможно, это было не так.
  
  За разбитым грузовиком были две наспех вырытые могилы. На одной из них стоял крест, сделанный из двух досок, прибитых под прямым углом. Только винтовка со штыком, воткнутая в землю, и каской на прикладе отмечали другое. Это удивило Хаима. Они говорили о людях, которые были более царственными, чем король. Что ж, националисты были более католическими, или более демонстративно католическими, чем Папа римский.
  
  Вскоре Хаим и остальные наступающие республиканцы вошли в холмистую местность, которую их артиллерия почти не затронула. Он бросал подозрительные взгляды на аккуратные, выглядящие процветающими фермерские домики. В таких местах может прятаться кто угодно, и вы не узнаете об этом, пока он не начнет стрелять в вас из окна или еще чего-нибудь.
  
  Другие люди тоже увидели проблему. Они решили ее с революционной прямотой: они подожгли фермерские дома, амбары и даже курятники. Фермеры, их жены и дети с ужасом смотрели, как из их домов поднимаются дым и огонь.
  
  “Ты уверен, что это хорошая идея?” Спросил Хаим испанца с факелом. “Ты заставишь людей возненавидеть тебя”.
  
  “К черту людей в этих краях”, - ответил республиканец, нахмурившись. “В любом случае, они все сочувствующие фашистам. Как вы думаете, кому они продавали свою продукцию?”
  
  “Но я надеюсь, что довольно скоро все это снова будет одной страной - твоей страной”, - сказал Хаим. “Разве тебе не следует заключить мир с кем-то, кто на самом деле не пытался тебя убить?”
  
  Все, что он получил, это еще более злобный взгляд от другого мужчины. “Ты говоришь как контрреволюционер”, - подозрительно сказал парень.
  
  “О, пошел ты”. Хаим поднял левую руку. Раны и хирургические шрамы придали испанцу достаточно искаженного ужаса, чтобы глаза расширились, как бы сильно он ни старался держать лицо прямым. Хаим продолжал: “Когда у тебя будет такой сувенир, как этот, можешь жаловаться на мою идеологию. А до тех пор просто заткнись, слышишь?”
  
  В Республике все постоянно говорили всем остальным "ты". Фамильярное "ты" было эгалитарным. Usted, официальное слово, означало классовую дискриминацию и профашистскую политику. Но ту было также словом, которое вы использовали по отношению к собакам, детям, слугам и людям, которых хотели оскорбить. Хаим использовал его здесь в последнем смысле. Все было в тоне голоса. Возможно, он не очень хорошо разбирался в испанской грамматике, но с оскорблениями мог справиться.
  
  Испанец покраснел. Он сердито отвернулся от Хаима. Это не помешало ему бросить факел в кучу сена рядом с сараем. Сено начало гореть. Вскоре то же самое произошло и с сараем. Если фермеру это не нравилось, что он мог поделать? Считай, ему повезло, что люди из Республики не застрелили его и не изнасиловали его жену.
  
  Или он мог бы найти топорик, подождать на деревьях и убить следующего республиканского солдата, который пройдет мимо. Хаим не сделал бы этого, или он не думал, что сделает. Он происходил из длинной череды людей, которые переживали погром за погромом, не получая взамен ничего ... во всяком случае, до Русской революции. А его родители к тому времени были в Штатах. Испанцы были другими. Они серьезно относились к мести и часто убивали, не рассчитывая цену.
  
  Он был уверен, что за Испанскую Республику стоит сражаться, за нее стоит умереть. Он никогда бы не приехал сюда, если бы это было не так. Стоило ли жить в ней после победы, это казалось не таким ясным. Но у него было преимущество перед испанцами. Если ему это не нравилось, он мог отправиться домой. Они уже были дома и довольствовались тем, что предлагала им Республика.
  
  
  Застрекотали пулеметы. Завопили винтовки. Алистер Уолш собрался с духом, чтобы перемахнуть через каменный забор высотой выше человеческого роста. Англичане продвинулись вперед на пару сотен ярдов, в бельгийскую деревню. Судя по тому, как все работало в эти дни, это был хороший прогресс. Хотя по ту сторону этого забора могло поджидать что угодно. Вообще что угодно.
  
  И все, что есть здесь, включало бы людей в полевой серой форме и шлемах из-под ведерка для угля. У них были бы "маузеры", "Шмайссеры" и MG-42. Что ж, ничего не поделаешь. Это был один из тех моментов, который заставил его пожалеть, что он не вернулся в Уэльс, на сотни футов под землей, выкапывая киркой угольный пласт.
  
  “Готовы, ребята?” спросил он солдат, которые ютились вместе с ним в разрушенном доме. Никто не сказал "нет". Для этого было слишком поздно, как бы им ни хотелось, чтобы этого не было.
  
  В правой руке он держал бомбу Миллса. Он уже вытащил чеку гранаты. Он держал большой палец на детонаторе. Они сказали тебе не делать этого - ты можешь погубить себя по ошибке. Но их здесь не было, а он был. В военное время все виды правил вылетели в окно.
  
  “Тогда пошли”, - сказал он. Он побежал, весь согнувшись, к концу этой стены. Он бросил бомбу Миллса позади нее, не показывая руки больше доли секунды. Как только бомба разорвалась, он осыпал другую сторону пулями, выпущенными вслепую из своего пистолета Sten. Это только усилило гортанные крики там.
  
  Затем он и его люди бросились за стену, стреляя на ходу. Несколько немцев были повержены. Другие разинули рты в ужасном изумлении. “Hände hoch!” Крикнул Уолш. Раса Мастеров не всегда хотела сражаться насмерть.
  
  Конечно же, с этих фрицев было достаточно, а затем и с некоторых. Они побросали оружие и подняли руки. Некоторые из них крикнули “Камерад!” И один добавил “Мы сдаемся!” на превосходном английском.
  
  Это упростило задачу. Немецкий Уолша ограничивался фразами, необходимыми для указания заключенным, что делать, и он редко понимал, что отвечают немцы. Итак, он улыбался, когда сказал: “Скажи им, что мы не причиним им вреда, если они будут делать то, что мы им скажем”.
  
  Немец заговорил на своем родном языке. Затем он спросил: “Можем мы, пожалуйста, позаботиться о наших раненых?”
  
  “Хорошо. Продолжайте. Затем мы отвезем вас обратно”, - сказал Уолш. Немцы посыпали раны антисептическим порошком и перевязали их. Они сделали сильно раненому мужчине один укол морфия, а затем другой. Уолш не был уверен, что у него получится. Если они позволят ему умереть спокойно, это было последнее и не самое маленькое одолжение, которое они могли для него сделать.
  
  “Я рад, что вышел из боя”, - сказал человек, говоривший по-английски. У него был порез на тыльной стороне одной ладони и еще один на щеке от осколков гранаты. Ни то, ни другое не было намного хуже царапины. Ему повезло.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Уолш с грубоватым сочувствием. “Хочешь сигарету?” Он протянул пачку "Флейти Кутс".
  
  “Данке ш öн”, - сказал немец. “Я Эберхард Ротманн. Я Gefreiter . Мой платежный номер... ” Он быстро проговорил это. Прикурив сигарету, он продолжил: “Я очень рад быть подальше от всего этого. Уже дважды за двадцать пять лет наши лидеры втягивали нас в проигранные войны”.
  
  “Так почему же тогда вы, немцы, ушли?” Спросил Уолш. Ребята из полевой разведки были бы счастливы заполучить в свои руки эту птицу. Он пел, как канарейка.
  
  “Потому что они сказали нам, что делать, сначала кайзер, а затем фюрер, и тогда мы это сделали”, - сказал Ротманн. “И посмотрите, что мы имеем за это”. Он указал на своих мертвых и раненых соотечественников. “Но теперь, судя по тому, что я слышал, мы сыты по горло этой глупостью”.
  
  Один из других немцев, должно быть, тоже говорил по-английски или, по крайней мере, понимал его. Он сказал что-то резкое по-немецки. Эберхард Ротман ответил на том же языке. Затем он вернулся к английскому.
  
  “То, что я говорю, так и есть, даже если Клаусу это не нравится”, - сказал он. “Люди, с них хватит глупостей”.
  
  “Он лжец!” Сказал Клаус. В его английском был гораздо более сильный акцент, чем у Ротманна.
  
  Уолша это нисколько не волновало. Он отчитал Джека Скоулза и еще пару человек. “Не допустите, чтобы с ними что-нибудь случилось”, - сказал он. “Не стреляйте в них, пока они не побегут или не попытаются напасть на вас. Доставьте их раненых в пункт оказания медицинской помощи. Все это поняли?”
  
  “Ройт, персонал”, - нетерпеливо сказал Скоулз. Он махнул своим "Ли-Энфилдом" со штыком. “Вперед, вы, грязные ублюдки. ’Выполняй, Лоик”.
  
  Они сделали это. Уолш и оставшиеся англичане осторожно продвигались вперед. Он выглянул из-за разбитого, обугленного остова немецкой бронированной машины, затем поспешно отдернул голову назад. “В сотне ярдов дальше по тропинке Тигр”, - прошептал он. “Не высовывайся, ради Христа”.
  
  Никто не видел, как он выглядывал. Если команда "Тигра" или другие фрицы, которые должны были находиться рядом с монстром, поймут, что Томми так близко, уничтожение его и его приятелей не займет много времени.
  
  “Не послать ли нам им летающий снаряд?” - спросил один из мужчин. Фаллическим ракетам "базуки" не потребовалось много времени, чтобы к ним приклеили грязное название.
  
  Но Уолш покачал головой. “Он впереди нас”, - сказал он. “Пуля не пробьет его броню”. Базука была лучшим противотанковым оружием, чем все, что было на вооружении пехоты до сих пор. Она выбивала начинку из PIAT. Однако у нее были свои ограничения. Толстая лобовая броня "Тигра" была больше, чем он мог выдержать.
  
  “Тогда что ты хочешь делать?” - спросил солдат - достаточно разумный вопрос.
  
  “Подождите”, - ответил Уолш. “Давайте посмотрим, что у немцев на уме. Если они уйдут сами, нам не придется их выгонять”. Они не стали бы убивать вражеских солдат таким образом. С другой стороны, немцы тоже не нашли бы возможности убить кого-либо из них. Уолш одобрял то, что его не убили. Он даже не особо стремился получить ранение. Он делал это раньше и считал, что это переоценивают.
  
  Если немцы решат снова наступать … Это может быть не очень приятно. Он распластался, протиснулся вперед и посмотрел вперед из-под мертвого броневика. Он не увидел приближающихся сапог. То, что он их не видел, его вполне устраивало.
  
  Начали сгущаться сумерки. Шум двигателя "Тайгера" стал громче. Сердце Уолша подскочило к горлу. Танк мог раздавить броневик, а вместе с ним и его самого, и даже не вспотеть.
  
  Но зачем это беспокоит? Пара выстрелов из HE и одна-две очереди из пулеметов прикончили бы его с легкостью, большое вам спасибо.
  
  Он рискнул еще раз выглянуть из-за брызговика бронированной машины. Тигр пятился - другими словами, отступал. Командир танка высунул голову и плечи из купола, чтобы видеть, куда он направляется. Двое или трое немецких пехотинцев, стоявших поблизости, помахали ему рукой и указали, чтобы он обходил препятствия. Уолш недоумевал, зачем они беспокоятся. Для чего был создан "Тигр", если не для того, чтобы перемалывать препятствия своими гусеницами?
  
  Чертовски верно, его отступающая задняя часть снесла угол дома. Дом обрушился сам на себя. Тигр, ничуть не смутившись, попятился назад и перелез через обломки. Пехотинцы отступили вместе с ним.
  
  “Чтоб я ослеп”, - сказал Уолш, снова втягивая голову. “Я думаю, все будет в порядке - по крайней мере, до завтра”.
  
  У него были консервные банки в мешочках на поясе. Первое, что он схватил, был стейк и пирог с почками, без сомнения, лучший армейский паек. Один из мужчин принес плиту, в которой почти невидимым пламенем горел метилированный спирт. Они заварили чай. Жизнь, может быть, и не идеальна, но после жратвы и обугливания она выглядела намного лучше.
  
  
  На Украине снег выпал позже, чем в самой России, но выпал. Иван Кучков и его люди надели белые комбинезоны от снега и побелили свои шлемы. Халаты довольно скоро испачкаются. Ну, и снег тоже. Какое-то время они будут оставаться замаскированными.
  
  Саша Давыдов наносил свежий слой побелки, когда к нему подошел Иван. Тощий маленький еврей поднял глаза прежде, чем Иван подошел совсем близко. К нему нельзя было подкрасться незаметно. Никто не мог - конечно, не Иван, а он был довольно хорош в подкрадывании. Эти нервы до предела сделали Сашу таким хорошим наводчиком.
  
  “Что вам нужно, товарищ сержант?” спросил он.
  
  “Ни хрена себе, не прямо сейчас”, - ответил Иван. “Завтра … Я слышал, что завтра мы получим несколько танков”.
  
  Давыдов кивнул. “Да, я тоже это слышал”. Со своим крючковатым носом он был похож на воробья - воробья, которому срочно нужно было побриться, но все равно.
  
  “А ты? Я только сейчас узнал, так что трахни свою мать”, - сказал Кучков без запальчивости. “Кто тебе сказал? Один из твоих приятелей по клипкоку?”
  
  “Держи уши востро, ты кое-что слышишь”, - сказал Давыдов, да, которое не было "да".
  
  “Будешь держать рот открытым, кто-нибудь засунет в него член”, - сказал Кучков. Затем он вернулся к текущему делу: “Итак, мы снова будем двигаться вперед”.
  
  “Кажется вполне вероятным”, - согласился Давыдов.
  
  “Да. Так и есть. Так что вытаскивай свою жалкую жидовскую задницу до восхода солнца и посмотри, какие уроды перед нами”, - сказал ему Айвен. “Чем больше мы знаем, тем больше шансов, что мы трахнем их, а они не трахнут нас”.
  
  “Я сделаю это, товарищ сержант”, - сказал еврей. “Но я почти уверен, что это будут немцы”.
  
  Иван был почти уверен в том же. “Чертовы гитлеровские придурки”, - сказал он с отвращением. “Всегда эти нацистские придурки. Больше никогда венгры. Никогда дерьмовым румынам и их вонючей кукурузной каше ”. Его хмурый вид сделал его еще уродливее, чем он был. “И я, блядь, тоже знаю почему”.
  
  “Потому что немцев - и намного больше фронтовых немцев - больше, чем кого-либо другого?” Давыдов был рациональным, здравомыслящим человеком. Кроме того, что он был чертовски хорошим разведчиком, он пропал даром на поле боя. Ему следовало вернуться в Ставку и помочь генералам решить, как перебросить армии.
  
  Конечно, рациональное и разумное не обязательно означало правильное. Иван засмеялся мерзким смехом. “Нет! Черт, нет! Это не имеет ни малейшего отношения к делу. Сукины дети из НКВД, у них на нас зуб. Они не бросили наши жалкие задницы в штрафной батальон после того, как Витя заткнул зад политруку. Они не стали утруждать себя. Продолжайте посылать нас против гитлеровских сук еще какое-то время, и мы все равно окажемся использованными, понимаете, что я имею в виду?”
  
  Саша Давыдов потер свой узкий, заостренный подбородок. Нет, он не был похож на русского. Неудивительно, что евреи все время получали по шее, черт возьми. Все, что вам нужно было сделать, это увидеть их, чтобы узнать их для посторонних. “Мне не нравится думать, что все работает таким образом”, - медленно произнес он.
  
  “Ну и как, черт возьми, еще все может работать?” - Спросил Кучков с искренним изумлением.
  
  Ночью подошли Т-34. Их тоже побелили, чтобы их было труднее заметить. Иван был бы удивлен, если бы немцы не знали, что они там были. Их дизельные двигатели рыгали и пердели так, словно последние сто лет питались фасолью и капустой. С наступлением дня выхлопные трубы выбрасывали черный дым, который было видно за километры. Однако то, что нацисты могли видеть их приближение, не означало, что они могли остановить их, когда это произошло.
  
  По крайней мере, это была не одна из тех атак, когда все взялись за оружие и атаковали немцев с криками Урра! Пулеметы творили ужасные вещи при подобных атаках. Иногда даже русские сдавались, прежде чем добирались до своей цели. Однако иногда люди, которых не убили MG-34 и MG-42, прыгали в окопы фрицев и зачистили этих сук.
  
  Здесь солдаты Красной Армии пробирались сквозь туманный рассвет поодиночке, парами и небольшими группами. Да, Т-34 извергали дым сквозь туман. Да, тащиться за ними вприпрыжку означало вдыхать все это вонючее дерьмо. Ивану было все равно, даже если он кашлял. Во-первых, он выпил свои сто граммов водки, так что его мало что волновало. Во-вторых, атаковать танками было чертовски приятнее, чем входить без них. Они все разрушали за тебя. И они вызвали огонь, который был бы нацелен на твою несчастную задницу без них.
  
  Немцы заложили мины перед своими позициями. Знаки с изображением черепа и скрещенных костей и предупреждением ACHTUNG! MINEN! убедился, что это не было секретом. Кучков не смог бы прочесть эти слова даже по-русски. Однако он знал, что они означают. Они означали неприятности, не говоря уже об опасности.
  
  Либо командиры танков не видели знаков, либо им было наплевать. Возможно, они думали, что под снегом лежат только противопехотные мины, и им не нужно было беспокоиться. Они обнаружили, что были неправы, когда что-то пошло ба-бах! под предводительством Т-34. Танк вильнул вбок и остановился, его левую гусеницу снесло с опорных колес. Экипаж выпрыгнул на обочину, подальше от фрицев, и спрятался за поврежденной машиной.
  
  Иван передавал их с некоторой кислой симпатией. Довольно скоро какой-нибудь офицер или сотрудник НКВД увидит их и решит, что лучше всего они могли бы некоторое время послужить Советскому Союзу в качестве пехотинцев. Если они выживут, возможно, они получат еще один танк. А могли и не получить. Никто не пытался посадить Ивана в другой бомбардировщик после того, как он выпрыгнул из своего горящего СБ-2.
  
  Пехотинец подорвался на мине другого типа. С небольшим грохотом она подбросила пакет со шрапнельными шариками и другими взрывчатыми веществами примерно на высоту пояса. Затем пакет взорвался в воздухе. Осколочные пули разорвали русского почти пополам. Во всяком случае, они убили его не сразу. Он лежал на снегу, корчась, истекая кровью и крича, пока кто-то, пробегая мимо, не выстрелил в него, чтобы заставить замолчать. Иван кивнул. Этот парень оказал бедному изувеченному ублюдку услугу.
  
  Доверься фрицам, они придумают мину, которая оторвет тебе член и яйца. Ивану хотелось сложить руки чашечкой перед промежностью, когда он бежал по минному полю. Это не помогло бы, но он все равно хотел это сделать.
  
  Одна из гитлеровских пил начала выплевывать смерть. Дульные вспышки MG-42 сошлись так близко друг к другу, что образовали почти непрерывный язык пламени. Кучков бросился на живот в снег и с тех пор пополз вперед. Несмотря на это, несколько пуль просвистели прямо над его спиной.
  
  Т-34 остановился. Его пушка развернулась, чтобы нацелиться на пулеметную позицию. Немцы выпустили по нему все, что у них было. Пули отскочили от его брони. Но у них, похоже, не было никаких противотанковых орудий по соседству. Загрохотала пушка Т-34. Немецкий пулемет замолчал.
  
  “Урра!” закричали красноармейцы. Некоторые из тех, кто распластался, как Иван, встали и снова побежали.
  
  “Нет, ты, тупая гребаная динглберри!” он закричал.
  
  Слишком поздно. MG-42 вернулся к злобной жизни. Полдюжины русских солдат упали в мгновение ока. Т-34 выстрелил снова, а затем еще раз. После этого фашистский пулемет замолчал. Кучков все равно продолжал ползти.
  
  К тому времени, как русские добрались до немецких передовых траншей, фрицы уже покинули их. Мертвый человек слепо смотрел в небо. Снежинки поседели в темной щетине на его щеках и подбородке. Иван порылся в подсумках на поясе в поисках еды и табака. У гитлеровца была отличная зажигалка из кремня и стали. Кучков сунул его в карман своего зимнего халата.
  
  “Вперед! Преследуйте их сильнее!” Лейтенант Оболенский закричал.
  
  Люди подчинились ... до определенного момента. Если немцы отступали самостоятельно, разумный солдат Красной Армии не хотел слишком сильно высовываться. Подобно беспечной черепахе, он может потерять голову. Да, нацисты могут оказаться на более сильной позиции, которую придется зачистить на следующей неделе. Но до следующей недели еще миллион лет, и это, черт возьми, вполне может само о себе позаботиться.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Катер с Блок-Айленда направился к острову Терн. С севера накатывала сильная зыбь. У Пита Макгилла всегда был довольно крепкий желудок. Пару раз его укачивало, но всего пару раз. Теперь, сглотнув, он подумал, не станет ли это еще одним.
  
  Другой морской пехотинец с эскортного авианосца перегнулся через планшир и шумно кормил рыбу. Это никак не успокоило тошнотворные внутренности Пита. “Полегче, ребята”, - сказал пузатый старший сержант за рулем. “Мы будем на месте через несколько минут”. Его щеки все еще были ярко-розовыми. Судя по тому, как он выглядел и звучал, он был бы счастлив как моллюск, если бы король Нептун и Дэви Джонс начали играть в пинг-понг с the launch.
  
  Короткий пирс торчал из конца взлетно-посадочной полосы, которую Seabees построили на острове Терн. Катер приземлился рядом с ним. Матросы помогли кожевенникам выбраться из катера и взобраться на настил. Морской пехотинец, которого вырвало, опустился на четвереньки и поцеловал покрытое креозотом дерево. Пит не заходил так далеко, но он знал, что чувствовал бедняга.
  
  В конце взлетно-посадочной полосы стая С-47 притаилась под маскировочной сеткой. Над головой кружили еще несколько головорезов. Они приземлялись для дозаправки, как только взлетала первая группа. В них войдут новые морские пехотинцы. Затем они тоже снова поднимутся в воздух.
  
  Пит наклонил голову, забираясь в самолет, к которому его подозвал матрос с планшетом. Он занял свое место, прислонившись спиной к алюминиевой обшивке C-47. Он будет пятым в порядке выпадения. Хорошо, подумал он. Ждать осталось недолго, как только начнутся прыжки. Недолго о чем-либо думать.
  
  Вскоре после начала прыжков. Но остров Терн все еще находился в двух или трех часах пути от Мидуэя. Пока индикатор перехода не загорится зеленым, у него будет достаточно времени поразмышлять о том, о сем и о другом. Он полагал, что придумал для этой операции больше способов добиться успеха, чем когда-либо могли японцы.
  
  Скребущий звук. Кожаная шея напротив Пита дернулась. “Что это?” Он уже начал размышлять.
  
  “Это твои крабы играют в классики”, - сказал Пит. Другой морской пехотинец показал ему средний палец. Посмеиваясь, Пит продолжил: “Не-а, это просто сетка оторвалась. Они скоро запустят моторы - ты подожди ”.
  
  Они выполнили. Сначала с ревом проснулся двигатель правого борта, затем левого. Оглушительный рев заполнил Пита от подошв ботинок до шлема, прижатого к волосам. Казалось, что он исходит как изнутри, так и снаружи. Если бы у вас была неплотная пломба или что-то в этом роде, этот рев вытряхнул бы ее прямо из вашего зуба.
  
  Вскоре C-47 вырулил на новую взлетно-посадочную полосу. Его несколько раз тряхнуло, но что вы хотели - яйцо в вашем пиве? Последний рывок - и он был в воздухе. Новые звуки снизу означали, что шасси убирается в крылья. Пит снял с плеча винтовку и почистил ее. Сегодня никаких заторов, подумал он. Лучше бы этого не было .
  
  Он подумал, не лучше ли было бы им отправиться в путь посреди ночи, поэтому они добрались туда на полпути к рассвету. Он пожал плечами. Он был всего лишь сержантом. Он не делал подобного выбора. Черт возьми, его даже не спрашивали о подобном выборе. Они сказали ему сесть в самолет, выпрыгнуть из него и начать убивать японцев, как только он коснется земли.
  
  Он бы тоже это сделал. Все, чего он хотел, это убить как можно больше японцев, прежде чем они убьют его. Он полагал, что рано или поздно они это сделают. Он просто хотел, чтобы это было позже. Он все еще расплачивался с ними за Веру, убитую в Шанхае еще до того, как США и Япония официально вступили в войну. Он также расплачивался с ними за свое собственное раздробленное плечо и ногу, но это были детали.
  
  Сидевший рядом с ним морской пехотинец достал из сумки свою флягу и сделал глоток. Затем он предложил ее Питу. То, как он пил, подсказало Питу, что в ней, вероятно, не было воды. Он сам сделал осторожный глоток. Уверен, черт возьми, что это была водка, или сырая кукуруза, или сок торпедо, или что-то еще, что наливалось бы прозрачным и выглядело бы безвредным, но не оставляло ничего плоского.
  
  “Спасибо, чувак”, - сказал он, возвращая флягу.
  
  “Конечно. Все это входит в обслуживание номеров, понимаешь?” Другой кожаноголовый ухмыльнулся.
  
  “Да, ну, хотел бы я быть в комнате в какой-нибудь хибаре на гостиничной улице с кем-нибудь покрасивее тебя”, - ответил Пит.
  
  “Это не совсем "Ритц", не так ли?” - сказал другой морской пехотинец.
  
  “Только по сравнению с тем, куда мы направляемся”, - сказал Пит. В этом было достаточно правды, чтобы отрезвить их, если бы они выпили намного больше, чем те небольшие порции, которые они налили себе.
  
  Кто-то, сидевший у передней переборки, достал из кармана губную гармошку и начал дуть на нее. В гражданском DC-3 было бы достаточно звукоизоляции, чтобы Пит мог слушать все, что он пытался сыграть. Военный C-47 не утруждал себя подобными изысками, разве что в кабине пилота. Все, кто находился здесь сзади, были исключительно грузом. Пит не собирался жаловаться. Если бы ему пришлось выбирать между шумом двигателя и музыкой на губной гармошке, он бы выбрал шум двигателя в любое время.
  
  Они продолжались. План состоял в том, чтобы высотные бомбардировщики нанесли удар на полпути до того, как туда доберутся С-47. Таким образом, японцы были бы уже пьяны к тому времени, когда морской пехотинец начал падать на них с неба. Это звучало заманчиво. Сработает ли это на самом деле … Что ж, они все узнают об этом чертовски быстро.
  
  Через то, что казалось то ли десятью минутами, то ли тремя годами, в зависимости от обстоятельств, пилот произнес по внутренней связи: “На подходе "Мидуэй’. Командир роты, откройте дверь. Морские пехотинцы, удачи вам всем”. Его протяжный говор говорил о том, что он откуда-то из Южной Каролины и Миссисипи.
  
  Ветер с воем ворвался в самолет, когда командир роты открыл дверь. Пит впервые выглянул наружу с момента взлета. Тихий океан был недостаточно далеко внизу. Он мельком увидел настоящую птицу-гуни - альбатроса, скользящего в поисках рыбы.
  
  Затем командир роты крикнул: “Там Мидуэй, прямо по курсу!” Он мог это видеть. Пит не мог, не с того места, где он сидел. Он просто смотрел на свет над дверью. Красный означал, что они все еще в море. Когда загорелся зеленый … Тогда и началось показ фотографий.
  
  Зеленый! Первый морской пехотинец вышел до того, как командир роты успел наорать на него. Красный. Затем снова зеленый, гораздо раньше, чем это произошло бы на тренировочной пробежке. Еще один кожаный вырез. Красный. Зеленый. Еще один. При каждом прыжке все скользили к двери. Красный. Зеленый. Красный.
  
  Зеленый. Пит шагнул вперед и вышел. Песок и пожухлая трава недалеко внизу. Пуля просвистела мимо него. Значит, не все сланти были мертвы или оглушены, черт возьми. Бам! Парашют открылся. Он полетел вниз. Он был легкой добычей, но он не стал бы зависать здесь надолго. Вот почему С-47 шли так низко.
  
  Его ботинки глухо стукнули по песку. Он выпрыгнул из парашюта - теперь никаких сбережений на черный день. Он чуть не отрезал верхушку большого пальца левой руки, когда разрезал прочную паутину. Он оглядывался в поисках своих товарищей-десантников, когда над головой раздался оглушительный взрыв. Один из "Гуни Бердз" получил прямое попадание из зенитного орудия. Это рухнуло с неба горящими кусками. Он надеялся, что морские пехотинцы уже выбрались, но у него не было возможности узнать.
  
  Ему самому приходилось беспокоиться о том, чтобы остаться в живых. Мидуэй был испещрен широкими неглубокими воронками от бомб - песок не позволял делать глубокие. В некоторых из них укрывались морские пехотинцы. В других находились японцы. Мелкокалиберные "арисаки", которые они носили, звучали иначе, чем на "Спрингфилдах" морской пехоты. У японцев, похоже, не было автоматов, хотя пара пулеметов "Намбу" и их бледно-голубые трассирующие пули добавляли хаоса.
  
  Вот! Этот ублюдок был одет в выцветшую форму японцев цвета хаки. Пит вскинул винтовку к плечу. Она дернулась, когда он нажал на спусковой крючок. Японец согнулся пополам. Затем что-то дернуло Пита за рукав. Когда он посмотрел вниз, то увидел, что пуля разорвала его тунику, не повредив руку. Иногда лучше быть везучим, чем хорошим.
  
  Большая часть вражеского огня, казалось, велась с востока. Именно там находилась главная американская база. Ребята Хирохито, должно быть, захватили ее, когда захватили остров. Теперь они умрут здесь.
  
  “Вперед!” Крикнул Пит и махнул своим людям вперед. Вскоре на его штыке была кровь. Он столько тренировался с этой чертовой штукой, и вот он, наконец, воспользовался ею. Но мести все еще было недостаточно.
  
  
  Когда в середине утра завыли сирены воздушной тревоги, Хидеки Фудзита одновременно рассмеялся и выругался. Офицеры высунули головы из задних проходов. Кто бы воспринял учения всерьез, если бы они проводились в то время, когда американские бомбардировщики проделали большую часть обратного пути к Оаху?
  
  Только оказалось, что это не учения. Вдали застучали зенитные орудия. На Оаху и в океане вокруг него начали рваться бомбы. У янки была паршивая цель. Однако, когда поступило достаточное количество заказов, насколько это имело значение?
  
  Все, что мог сделать Фудзита, это забиться в траншею и надеяться, что ни одна из этих плохо нацеленных бомб не упала на него сверху. Ни одна из них еще не упала, иначе он не был бы здесь, сжавшись в комок. Он смел надеяться, что ему повезет еще раз.
  
  Один из бомбардировщиков был подбит и упал в сторону Тихого океана. Вот что они получили за то, что имели наглость прилететь средь бела дня! Фудзита был не единственным японским бойцом, который поднял шумиху.
  
  Был сбит еще один бомбардировщик, а затем еще один. Американцы сегодня ничего дешево не покупали. Но бомбы тоже продолжали сыпаться дождем. Едва не промахнувшийся удар опрокинул Фудзиту на спину, наполовину похоронив его в песке, и оставил его уши слишком измученными, чтобы слышать что-либо намного ниже крика.
  
  Воздушные налеты, казалось, всегда длились вечно. Зажимая пальцем звенящее ухо, Фудзита выбрался из траншеи, когда американские самолеты наконец улетели на юго-восток. Если только офицер не схватит его и не прикажет сделать что-нибудь еще, он намеревался отправиться в лагуну и набить брюхо свежеубитой рыбой. Даже бомбы приносили с собой кое-что полезное.
  
  Он увидел, что взлетно-посадочные полосы снова пострадали. Пройдет некоторое время, прежде чем G4M на Мидуэе смогут хотя бы попытаться отплатить янки за то, что они сделали здесь сегодня. Если не учитывать силу микробов, это была неравная борьба. Япония была на пределе своих возможностей здесь, в то время как американская мощь на Гавайях продолжала расти.
  
  Фудзита почти добрался до лагуны, когда снова завыли сирены воздушной тревоги. Он слышал их как будто издалека, но, услышав их вообще, выругался. Американцы не вернулись бы, и они не бросили бы две отдельные волны самолетов на Мидуэй … не так ли? Почему? Какой в этом смысл?
  
  Но это были другие самолеты, приближающиеся с направления, в котором улетели бомбардировщики. Они были намного ниже и отличались по форме. Фудзита потер глаза, но не для того, чтобы вытрясти из них песок, а в недоумении. У этих самолетов были знакомые очертания. Во время своих путешествий по обширным просторам Японской империи он летал не на одном Showa L2D3-1a. Как он мог не узнать их, когда увидел сейчас? Что они делали, приближаясь с юго-востока?
  
  Только это были не шоу. Кто-то однажды сказал ему, что японский транспорт был лицензионной версией американского DC-3. Это были американские оригиналы, со звездами на крыльях и фюзеляже вместо Восходящего солнца. Они подошли достаточно близко, чтобы он мог теперь разглядеть такие детали - и хорошо рассмотреть людей, выпрыгивающих из них на парашютах один за другим. Небо было полно шелка.
  
  Он не стал слоняться вокруг, чтобы полюбоваться зрелищем. Вместо этого он снял с плеча винтовку и начал сражаться. Ему и в голову не приходило, что Мидуэй может быть захвачен сверху. Но даже если он этого не сделал, американцы сделали.
  
  Несколько японских солдат уже вели огонь по десантникам и самолетам, которые их перевозили. Один транспорт взорвался в воздухе, осыпав полпути пылающими обломками. “Банзай!” Фудзита завопил.
  
  Он быстро разрядил одну обойму, затем другую. Он взял еще из трупа соотечественника. Мертвецу больше не нужны были патроны, в то время как Фудзита все еще мог убивать ими американцев.
  
  Он снова выстрелил в падающих людей. Затем янки, уже лежавший на земле, послал пулю, поднявшую песок у его ног. Он нырнул в укрытие. Стоять, чтобы открыть огонь по парашютистам, больше не было безопасно.
  
  Все разбежались в разные стороны, как американцы, так и японцы. Янки в основном высаживались в западной части острова, менее защищенной гарнизонами, но не все их высадки приводнили их туда, куда они должны были направиться. Японцы готовились к вторжению с моря, пока Фудзите это не надоело. Любой, у кого есть глаза в голове, мог бы сказать, что американцы захотели бы вернуть Мидуэй, если бы могли добраться до него.
  
  Но никто - по крайней мере, никто, уполномоченный отдавать здесь приказы, - не мог и мечтать, что американцы прилетят по воздуху. Никто не планировал, что делать в случае, если это произойдет. Без планирования японцы оказались в невыгодном положении. Они никогда не были великими импровизаторами.
  
  “Мы будем защищать казармы, опреснительную установку и специальное подразделение!” - крикнул офицер - во всяком случае, Фудзита предположил, что это был офицер, - громким, властным голосом. “Они обеспечат нам лучшее прикрытие. И мы посмотрим, как янки обойдутся только той водой, которую они привезли с собой”.
  
  Был ли парень с громким голосом офицером или нет, для Фудзиты команда имела смысл. Если бы американцам пришлось наступать прямо на обороняемые позиции, они заплатили бы высокую цену за каждый сантиметр песчаной почвы, которую они захватили. Возможно, другие японские силы смогли бы освободить гарнизон. Или, может быть, он смог бы избавиться от всех десантников и продолжить преследование Гавайев.
  
  Американский пулемет выплевывал забавно выглядящие красно-оранжевые трассирующие пули недостаточно высоко над землей. Янки питали свои пулеметы из лент, а не алюминиевых полос, чтобы они могли стрелять более длинными непрерывными очередями. И для каждого трассирующего снаряда, который вы видели, были все обычные патроны, которых у вас не было. Вы также должны были надеяться, что ни один из этих патронов вас не заметил.
  
  Японские солдаты, которых видели некоторые из этих снарядов, лежали, распластавшись на песке. Тяжело раненный мужчина снял с пояса гранату, выдернул чеку и накатил на маленькую бомбу. Его тело приняло на себя всю силу взрыва. Не идеальная форма сеппуку, но она послужит. Он больше не страдал, и ему не нужно было беспокоиться о том, что он опозорит себя и свою семью, попав в плен.
  
  Судя по тому, как американцы продолжали продвигаться вперед, они не думали, что гарнизон сможет их остановить. Когда солнце скатилось по небу к западному горизонту, Фудзита начал верить, что они были правы. Их приземлилось больше, чем он предполагал, и транспорты продолжали прилетать, чтобы сбросить подкрепления и припасы. Им не придется сражаться, используя только воду, которую они привезли.
  
  “Сержант!” - позвал капитан. “Вы можете взять отделение и прогнать янки вон с того небольшого возвышения?” Он указал, чтобы показать позицию, которую он имел в виду. “Это дает им слишком хорошую огневую позицию - они могут обстрелять эти траншеи, если подтянут пулеметы”.
  
  “Хай!” отдал честь Фудзита. Что он собирался делать, сказать капитану "нет"? Он не думал, что целая рота сможет выбить американцев с этой возвышенности, но, во-первых, у гарнизона не было роты, которую можно было бы задействовать. Он собрал солдат и матросов из целого отряда и сказал им, что они должны делать.
  
  Ему тоже никто не сказал "нет". Мужчины просто кивнули. Они подняли свои винтовки. Один прикрепил новый магазин. Затем они поднялись и зашаркали по песку к невысокому, но опасному холму.
  
  Они начали падать, как осенние листья. Если бы Фудзита был самураем, он использовал бы эти строки в своем предсмертном стихотворении. Но он был всего лишь сержантом, пытающимся выполнять свою работу. Он знал, что потерпит неудачу, но попытка каким-то образом имела значение.
  
  Он забрался дальше, чем рассчитывал, - до самого верха. Его однажды ранили, прежде чем он достиг вершины. У него болела нога, но он продолжал идти. И он выстрелил в американца там, прежде чем получил еще две пули в грудь. Он упал, словно в замедленной съемке фильма. Янки с тремя полосками на левом рукаве поднял винтовку, чтобы прикончить его. Пламя вырвалось из дула. А затем, как в том фильме, окончательное затухание.
  
  
  Тео Хоссбах пропустил место радиста в старом Panzer II по одной очень веской причине. Радиоприемник в устаревшем маленьком аппарате стоял позади огнеупорного - все надеялись! — перегородка, отделяющая боевое отделение от того, в котором находился двигатель. Это было самое теплое место в танке для сидения. Даже в самые суровые дни русской зимы это было не так уж плохо ... Во всяком случае, как только вы убедили двигатель завестись.
  
  У него было гораздо больше шансов остаться в живых в этом Panzer IV. Он также чувствовал, что у него было гораздо больше шансов замерзнуть до смерти. Здесь, в передней части шасси, он был так далеко от приятного, теплого моторного отсека, как только мог. Его дыхание дымилось. Зубы стучали. У Panzer IV был обогреватель, но он мало что давал.
  
  Дыхание Ади Штосс тоже дымилось. Водителя, казалось, это не волновало. “Как тебе понравилось играть в футбол в такую погоду?” - спросил он. “Поле было бы намертво заморожено, и мяч отскакивал бы так, словно он сошел с ума”.
  
  “Нет, спасибо!” Возможно, Тео вложил в свой ответ больше выражения, чем намеревался.
  
  Ади засмеялась. “Да, для вратаря это было бы еще хуже, не так ли? Мы, полевые игроки, бегаем вокруг и врезаемся друг в друга. Так мы сохраняем тепло. ’Хранители, вы должны встать перед своими сетками и превратиться в кубики льда. Ну, все знают, что вы, ребята, чокнутые ”.
  
  “Твоя мать”, - сказал Тео, что заставило Ади рассмеяться еще больше. Что касается Тео - как и любого вратаря - представление о том, что их позиция привлекает эксцентричных игроков, было клеветой, распространяемой десятью одиннадцатыми футбольного мира. Это само по себе имело большое значение для подтверждения правоты полевых игроков.
  
  Затем в наушниках Тео прозвучал резкий приказ: “Полку немедленно собраться в березовом лесу в северо-западном углу квадрата карты Грин-17. Всем подразделениям немедленно подтвердить.”
  
  “Подтверждаю”, - сказал Тео и назвал номер танка. Как только он это сделал, он сообщил новости Ади и Герману Витту.
  
  “Это не то место, куда мы направлялись”, - сказал командир танка с похвальным спокойствием. “Кто заделает дыру, которую мы оставляем в линии?”
  
  “Не знаю”, - сказал Тео: правду, но не полезную правду.
  
  “Где-то что-то пошло не так”, - сказал Уитт. Тео подумал, что это очень вероятно, как и в любой другой день с момента сотворения мира. Сержант продолжал: “Что ж, если мы проиграем войну из-за того, что иваны хлынут через дыру, никто не сможет обвинить нас в том, что мы подчиняемся приказам”.
  
  “Кто сказал?” Вмешался Ади, и он тоже был прав. Тем не менее, он повернул танк на юго-запад и, пыхтя, направился к месту встречи.
  
  Они прибыли туда пару часов спустя. К тому времени Ади мрачно бормотала о том, как близко к сухости подошел топливный бак. Тео еще не встречал члена экипажа танка, который не бормотал бы о топливе время от времени ... или чаще. Танкисты не глотали бензин. Они глотали его. Они почти все это вдохнули. И получение добавки никогда не было таким автоматическим, как должно было быть.
  
  Сначала другие заботы, подумал Тео, выбираясь из своего стального панциря. На открытом воздухе было еще холоднее. Под черным комбинезоном на нем были шерстяной свитер и длинные кальсоны. Ему все равно было холодно. Он закурил сигарету. Это не согрело его, но ему все равно понравилось.
  
  Еще несколько танков IV и несколько потрепанных III с грохотом покатились в лес. Еще больше членов экипажа в черной бронетанковой форме вышли и начали громко и непристойно интересоваться, какого дьявола они здесь делают. Тео думал, что на улице слишком холодно и слишком по-русски для таких важных философских вопросов, но что он знал? Он знал, что у него нет ответа, что ставило его в один ряд с большинством его товарищей.
  
  “Achtung! Achtung! Соберитесь вокруг меня, преданные солдаты Великой Немецкой империи! ” Этот громкий голос принадлежал майору Ст äхлеру, офицеру национал-социалистической лояльности. Тео и вся команда старались иметь с ним так мало общего, как только могли. С Ади за рулем их танка даже эта малость казалась перебором.
  
  “Может быть, он что-то знает”, - сказал Уитт.
  
  “Это было бы впервые”, - заметила Ади. Тео услышал его, но он не думал, что сержант понял.
  
  “Наш полк - наш храбрый и надежный полк - был выбран для оказания важной воинской чести”, - продолжил Сентäхлер, когда члены экипажа собрались вокруг него. “До вас, должно быть, дошли определенные лживые слухи о недовольстве, даже мятеже, в пределах Главного немецкого рейха” .
  
  На самом деле, Тео слышал эти слухи. Он не предполагал, что кто-то в полку не слышал. Ади, казалось, знал ужасно много о том, что происходило в М üнстере и его окрестностях. Он никогда не получал почту из дома, но он, черт возьми, держал ухо востро. И, судя по тому, что он сказал тихим голосом, когда никто, заслуживающий доверия, не мог подслушать, вокруг происходило чертовски много всего.
  
  “Мы должны безжалостно искоренять измену без пощады, чтобы военные действия могли привести к нашему окончательному триумфу”, - сказал майор Сент äхлер. “Мятежники против государства, партии и фюрера должны быть подавлены. Они должны быть, и они будут. И наш полк был выбран в качестве одного из инструментов подавления”.
  
  В его голосе звучала гордость объявить об этом. Гул тихих разговоров танкистов внезапно усилился. Некоторыми из них тоже можно было гордиться - как и в любом немецком подразделении, в полку была своя доля восторженных нацистов. Некоторые, да, но далеко не все.
  
  Штеффлер продолжал: “Поскольку полиция и службы безопасности не смогли навести порядок в определенных регионах западных областей рейха, вермахт позаботится о том, чтобы повиновение нашему любимому фюреру было восстановлено. Как я уже сказал, мы являемся частью этих усилий ”.
  
  Если фюрера так любили, зачем ему понадобился танковый полк, чтобы восстановить повиновение? Тео задавался вопросом о подобных вещах. Он также задавался вопросом, сколько других солдат задавались таким же вопросом. Но затем что-то еще, о чем сказал офицер национал-социалистической лояльности, вспыхнуло в его голове подобно прожектору. Значит, они направлялись в западную часть Германии, не так ли? Конечно, не случайно, что большая часть этого полка прибыла из Бреслау, недалеко от польской границы. Нацисты могли быть ублюдками, но они были хитрыми ублюдками. Они знали, что лучше не посылать подразделение, где мужчинам, возможно, придется открывать огонь по своим двоюродным братьям и сестрам, матерям, дедушкам и младшим братьям.
  
  “Итак, ” закончил майор Ст äхлер, “ завтра мы отправимся к ближайшей железнодорожной станции. Оттуда мы вернемся в наш дорогой немецкий рейх и очистим его раз и навсегда от скверны измены ”. Он посмотрел на собравшихся танкистов. “Есть вопросы?”
  
  Никто не произнес ни слова. Нужно было быть самым большим в мире тупицей, чтобы задавать вопросы кому-то вроде майора Сент äГлера. Вы не узнали бы ничего стоящего, и что бы вы ни сказали, у вас будут неприятности. Майор просто ловил лохов. На этот раз он никого не поймал. Тео задавался вопросом, зачем он утруждал себя попытками.
  
  Но Тео недолго раздумывал. Сент ä глер беспокоился, потому что некоторые люди были одновременно бунтарями и прирожденными чертовыми дураками. Если бы вы дали им хотя бы половину шанса, они бы выдали себя. Офицер лояльности просто выполнял свою работу.
  
  “Германия”, - сказал Герман Витт удивленным тоном. “Прошло чертовски много времени с тех пор, как я в последний раз видел Германию”.
  
  “Я тоже”, - согласился Лотар Экхардт. Стрелок продолжил: “Не совсем моя часть Германии, но гораздо ближе к тому, к чему я привык, чем к этому русскому мусору”. Он кивнул на Ади. “Мы возвращаемся в вашу часть Германии, не так ли?”
  
  “Похоже на то”, - ответила Ади. “Я такая же, как ты, только в большей степени. Я не видела старую площадку для топания чертовски долгое время. Интересно, помню ли я, как все выглядит. Он пожал широкими плечами. “Думаю, это не имеет значения. Мы разберемся, во что стрелять”.
  
  Он не сказал, должны ли это быть повстанцы или люди вроде майора Сент ä Глера. У Тео было свое мнение на этот счет. Без сомнения, у Ади тоже. Без сомнения, все в команде так и сделали. Совпадали ли все эти мнения … Что ж, это был интересный вопрос, не так ли?
  
  
  “Это Дуглас Эдвардс с новостями”. Даже доносясь из динамика радио, голос репортера звучал так, как будто ему самое место на сцене. Пегги Друс всегда так думала. Эдвардс продолжал: “Президент Рузвельт объявил, что звездно-полосатый флаг снова развевается над островом Мидуэй”.
  
  Пегги кивнула, намазывая тост маслом и джемом. Во вчерашнем выпуске Inquirer была опубликована отличная фотография какого-то телеоператора, на которой группа морских пехотинцев вонзает флагшток, с которого слетает Олд Глори в песчаную почву того, что считалось возвышенностью на Мидуэе.
  
  “Несколько упрямых японских несогласных все еще прячутся на маленьком острове, как песчаные крабы”, - торжественно сказал Эдвардс. “Время от времени они наносят потери, но не могут надеяться изменить результат сражения. Морские пехотинцы выслеживают их одного за другим. Скоро охотиться больше не на кого. И что будет дальше с дядей Сэмом в Тихом океане? Я вернусь, чтобы взглянуть на это сразу после следующих важных сообщений ”.
  
  Если вы остро нуждались в сигарах или хозяйственном мыле и понятия не имели, куда обратиться, сообщения могли показаться важными. В противном случае они просто помогли сети оплатить свои счета. Дуглас Эдвардс был обязан - был более чем обязан: ему платили - считать это важным. Для Пегги не имела значения горка бобов или даже один боб.
  
  Когда Эдвардс вернулся, он деликатно предположил, что Соединенные Штаты могли бы в следующий раз обратить внимание на остров Уэйк. “Спасибо тебе, фельдмаршал Модель!” Пегги воскликнула. Не нужно было принадлежать к немецкому генеральному штабу, чтобы понять это. Пегги сделала это для себя, пока знойная певица пела дифирамбы "Белым совам". Теперь Уэйк был ближайшей удерживаемой японией точкой на карте к главным Гавайским островам. Юридически он принадлежал США. Как только он снова попал в руки американцев, никто не мог даже мечтать о том, чтобы сбросить еще какие-либо бактериологические бомбы на Гонолулу.
  
  В Атлантике немецкая подводная лодка выпустила две торпеды по американскому эсминцу. Обе промахнулись. Эсминец зарядил подводную лодку глубинным зарядом, но не потопил ее. Рузвельт направил Гитлеру ноту жесткого протеста. Гитлер сказал Рузвельту, куда он может засунуть эту ноту. Все это, конечно, было сделано дипломатично, но к этому все и сводилось.
  
  На Восточном фронте русские продолжали продвигаться вперед, а немцы продолжали отступать. Маршал Антонеску громко отрицал, что Румыния думает о выходе из войны. Конечно, чем громче диктатор и его приспешники отрицали что-то подобное, тем правдивее это могло быть.
  
  Возьмем, к примеру, доктора Геббельса. Теперь он громко отрицал, что внутри Рейха было что-то вроде беспорядков . Дуглас Эдвардс включил запись лорда Хоу-Хоу - иначе ирландца по имени Уильям Джойс, который некоторое время жил в Штатах и умел говорить с приятным аристократическим британским акцентом, - говорящего: “Немецкий народ един за Адольфом Гитлером!” Геббельс также объявил, что любой, кто не поддержит F ühr, будет стоять один перед расстрельной командой.
  
  В Испании националисты, казалось, действительно разваливались на части теперь, когда маршал Санджурхо был повержен в прах. За последние несколько недель Республика отвоевала больше позиций, чем за несколько предыдущих лет. Пегги прочитала, по ком звонит колокол . Это заставило ее восхититься испанцами. Это также заставило ее задуматься о том, что части Испании, которые Республика отобрала у националистов, сейчас будут ненамного счастливее, чем были ранее завоеванные националистами куски Республики. Гражданская война была грязным делом, независимо от того, кто оказался наверху.
  
  Когда Эдвардс начал говорить о торнадо в Оклахоме и Арканзасе, Пегги перестала слушать. Она думала о подобных местах так, как умная англичанка с хорошими связями подумала бы о Сканторпе, француженка - о П éриге или русская женщина - об Иркутске. Она предполагала, что люди должны были жить в таких местах, но она была очень рада, что не была одной из них.
  
  Крушение поезда в Висконсине и забастовка на алюминиевом заводе за пределами Лос-Анджелеса ее тоже не очень заинтересовали. Она встала и включила радио на станцию, которая играла музыку. Она не выключала его, пока мыла посуду за завтраком. Джаз был горячее, чем она обычно любила, но она поймала себя на том, что моет сковородку в такт стремительному ритму саксофона.
  
  После того, как с посудой было покончено, она снова переключила радиостанцию. Она не хотела нервничать, подметая полы. Музыка, которая заставляла тебя вставать и танцевать, была очень хороша на своем месте, но она не думала, что уборка дома - это то место.
  
  Как только она привела вещи в порядок настолько, чтобы они ей подошли, она сделала паузу, чтобы выкурить сигарету. Американский табак был настолько вкуснее сена и конского навоза, которые были в Европе, что это было даже не смешно. Иногда она задавалась вопросом, почему не уволилась, пока застряла там. Цепляться за привычку с тем дерьмом, с которым они застряли, вряд ли того стоило.
  
  Но у нее были, и она была этому рада. Во-первых, нацисты не одобряли курящих женщин. Они утверждали, что это вредно для здоровья. Это предубеждение казалось ей таким же иррациональным, как и их ненависть к евреям. Она была полностью за все, что они не одобряли.
  
  И, во-вторых, что еще, кроме сигареты, давало вам идеальный повод несколько минут ничего не делать? О, еще были перерывы на кофе, но это было не то же самое. Они были больше. В любом старом заведении нельзя было выпить кофе так, как можно было бы с сигаретой. Большую часть времени приходилось утруждать себя приготовлением кофе, если хотелось немного. "Честерфилд" или "Олд Голд" всегда были на месте.
  
  “Вредно для здоровья, черт возьми”, - пробормотала Пегги, затушивая окурок. Теперь, когда Херба здесь не было, она могла разговаривать сама с собой сколько угодно. Никто бы не подумал, что она сумасшедшая. Ну, во всяком случае, не из-за этого.
  
  Она подумывала о том, чтобы закурить еще одну, когда зазвонил телефон. Она ответила на звонок. “Привет, Пегги. Это Нед Олтрок”, - произнес сердечный голос.
  
  “О, привет, Нед. Как дела?” Сказала Пегги. Он был важной шишкой в Демократической партии Пенсильвании. Она не знала, каков его точный титул. Это было равносильно исправлению.
  
  “Я занят”, - ответил он. “До выборов всего год, ты же знаешь”.
  
  “Угу”, - сказала Пегги. Пока она не занялась политикой, год до выборов с таким же успехом мог казаться вечностью. Теперь она знала другое - она знала лучше. Год был ничем. Колеса уже начали вращаться за кулисами. Голос Неда звучал так, как будто он делал много оборотов в минуту, все в порядке.
  
  “Я надеюсь, мы можем рассчитывать на то, что вы снова внесете свой вклад в этом году”, - сказал Альтрок. “Люди все еще говорят о том, каким тигром вы являетесь во время предвыборной кампании”.
  
  “Неужели они?”
  
  “Они, конечно, нужны. И нам, знаете ли, еще кое-что из этого не помешает”, - сказал мастер. “Военные новости - это не все, какими мы хотели бы их видеть, даже если мы вернулись на полпути. Вы можете поспорить, что республиканцы попытаются ударить нас этим по голове. Все, что вы можете сделать, чтобы заставить людей быть разумными, было бы потрясающе. На этот раз ситуация может осложниться ”.
  
  Заставляя людей быть разумными, он, конечно, имел в виду заставить людей делать то, что мы хотим, и голосовать по-нашему . Пегги сказала: “Ну, почему бы и нет? Не то чтобы у меня сейчас не было свободного времени. Ты оплатишь обычные расходы, верно? Билеты на поезд, счета за гостиницу, еду и тому подобное?”
  
  “О, черт возьми, да”, - заверил ее Альтрок. “Эй, мы тоже добавим стипендию. Я знаю, что сейчас у тебя немного туго”.
  
  Это означало, что он слышал о разводе. “Спасибо”, - сказала Пегги. Приятно быть желанной, даже если он интересовался ею только из-за того, что она могла сделать для Рузвельта.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Люди, сражавшиеся на земле, говорили, что немцев было легче отбросить, чем когда-либо. Они так много вытянули из Советского Союза, чтобы сдержать Англию и Францию на Западе, что у них не всегда оставалось достаточно сил, чтобы удержать Красную армию от продвижения вперед.
  
  Анастас Мурадян только хотел бы, чтобы и в воздушной войне было так же. Проблема заключалась в том, что воздушная граница над Нидерландами была узкой. Люфтваффе вывели несколько самолетов из СССР, чтобы сражаться там, но не так уж много. Множество 109-х и 190-х годов выпуска все еще бродили в холодном воздухе над раем для рабочих и крестьян.
  
  “Все получится, как получится”, - сказал Иса Могамедов, когда Стас пробормотал об этом в кабине пилота. Когда земля сильно замерзла, эскадрилья Пе-2 вернулась к работе. К сожалению, то же самое было с мессершмиттами и Фокке-вульфами.
  
  “Так и будет”, - сказал Стас и послал второму пилоту и наводчику бомбы вопросительный взгляд. Могамедов не совсем разобрался с арабским "Иншаллах", но он подошел к этому настолько близко, насколько это вообще возможно для светского нового советского человека. Русский, вероятно, не заметил бы в ответе ничего необычного. С другой стороны, русские не провели последние девятьсот или тысячу лет, живя по соседству с азербайджанцами.
  
  Наземный экипаж использовал установленный на грузовике стартер - устройство, позаимствованное у американцев, - чтобы запустить двигатели бомбардировщика: сначала левый, затем правый борт. Мурадян изучал приборную панель. Все выглядело так, как и должно было. Он помахал старшему сержанту на взлетно-посадочной полосе. Сержант помахал в ответ.
  
  Один за другим взлетали Пе-2. Целью сегодня была одна из железнодорожных линий, ведущих на запад от Минска. Стас не мог вспомнить, чтобы поражал цели на дальней стороне белорусской столицы. Во всяком случае, не на этой фазе войны.
  
  Он отпустил тормоза и вырулил на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Бомбардировщик поднялся в воздух и поднялся над березами со светлой корой в лесу за концом взлетно-посадочной полосы. Березы выглядели так, словно их побелили, как самолеты эскадрильи. Любому нацистскому летчику-истребителю было бы трудно разглядеть советский самолет на фоне сугробов под ними.
  
  По мере того, как он приближался к фронту к востоку от Минска, становилось все больше памятников бесчеловечности человека по отношению к человеку, несмотря на снег. Там был сгоревший танк, покрытый сажей поверх белизны. С такой высоты он не мог сказать, чей это был танк. Это больше не имело значения. Теперь это был не что иное, как металлолом. Рано или поздно, предположил он, русские отвезут тушу в литейный цех и сделают из нее что-нибудь новое.
  
  Здесь была горящая деревня, которая долгое время находилась на немецкой стороне линии фронта, но теперь снова оказалась в советских руках. Стас тоже не мог видеть никаких человеческих драм там, внизу, но эта сцена уже много раз разыгрывалась дальше на восток. Некоторые крестьяне заискивали перед нацистами, либо потому, что Гитлер нравился им больше, чем Сталин, либо просто потому, что они думали, что это лучший способ держать свои животы полными, а своих жен и дочерей незамужними.
  
  И теперь они заплатят за неверное предположение. Их соседи захотят отомстить. НКВД захочет отплатить за измену. Если крестьянам повезет, они попадут прямиком в штрафные батальоны. Там, по крайней мере, у них был небольшой шанс выйти целыми и невредимыми. Если бы им не повезло так сильно, вместо этого они отправились бы в ГУЛАГ. Или они просто встретили бы петлю или пулю в основание черепа.
  
  Их жен и дочерей все еще могут заставить. Только форма мужчин, удерживающих их, будет другой.
  
  Эскадрилья не пролетала над Минском. Пе-2 развернулись к югу от города. Красные военно-воздушные силы на собственном горьком опыте убедились, что фашисты наполнили это место зенитными орудиями. Немецкие артиллеристы обладали как мастерством, так и энтузиазмом. Вы не хотели давать им шанс напасть на вас, если в этом не было необходимости. Если уж на то пошло, вы не хотели давать им шанс напасть на вас, даже когда это было необходимо.
  
  Но уклонение от зенитных орудий привело эскадрилью прямо в рой мародерствующих FW-190. Стас ненавидел новый немецкий истребитель. У Пе-2 были неплохие шансы против 109-го. Шансы, когда вы сталкивались с 190-м, были хуже. У них была большая скорость, более тяжелое вооружение и кабина, которая давала их пилотам потрясающий обзор со всех сторон. Это были неприятности с большой буквы T.
  
  “Сбросить бомбы!” Крикнул Стас в переговорную трубку, которая донесла его голос до бомбового отсека.
  
  “Я, блядь, делаю это”, - ответил Федор Мечников. Двери бомбоотсека открылись. Взрывчатка обрушится на кого-нибудь, если повезет, на кого-нибудь из немцев. Мурадян не был склонен к суетливости. Конструкторы всегда утверждали, что их мозговые штурмы направлены на борьбу с бомбардировщиками. Они всегда лгали. Истребители были созданы только для одного: сбивать другие самолеты. Бомбардировщикам приходилось выполнять и другие задачи, и они не могли так хорошо отбиваться.
  
  Внезапно ставший легче более чем на тонну, Пе-2 стал быстрее и маневреннее. Тем не менее, Стас оставался на низкой высоте и расстреливал бомбардировщик изо всех сил. Лучшим способом борьбы с немецкими истребителями было не ошиваться поблизости от них.
  
  Но тут затрещал пулемет в задней турели. “Жри дерьмо, шлюха!” Мечников заорал на истребитель, который пытался отогнать.
  
  Пули врезались в Пе-2. Пожара не было. Двигатели продолжали работать. Когда Стас осторожно попробовал управление, оно сработало. Гидравлические линии не были пробиты. Провода не были перерезаны. Конечно, это была просто удача, и ничего больше. Немецкий пилот, который выпустил очередь в Пе-2, должно быть, проклинал свой. Он все сделал правильно. Ему просто не удалось сбить бомбардировщик в небе.
  
  Стас выпустил очередь по FW-190, когда тот пронесся мимо. Он также не причинил ему никакого вреда. Он улетел, чтобы догнать несколько других самолетов эскадрильи. Это вполне устраивало Мурадяна. “В любом случае, мы спугнули сукина сына”, - сказал он.
  
  “Это верно. Федя, должно быть, научил его уважению”. Могамедов говорил, возможно, с меньшей иронией, чем намеревался.
  
  “Если бы он не был там, наверху, и не стучал изо всех сил, очередь, которой гитлеровец ударил по нам, была бы длиннее. Это могло бы причинить нам большой вред”. Стас продолжал следить за приборами. Все было плотно прижато к аварийным линиям. Достаточно справедливо. Если то, что тебя чуть не сбили, не квалифицировалось как чрезвычайная ситуация, то что, черт возьми, могло бы?
  
  Могамедов тоже продолжал проверять приборную панель. Похоже, это его не удовлетворило ... или ему было трудно в это поверить. “Двигатели звучат хорошо, не так ли?” - сказал он, как будто, облекая это в форму вопроса, он не должен был выглядеть человеком, который в это верит.
  
  “Довольно хорошо”. Стас не хотел признавать больше, чем должен был. Новый советский человек не должен верить в устаревшие суеверия вроде искушения судьбы. Иногда, однако, неисправленный старый армянин выглядывал из-под новой советской маски, которую он носил.
  
  За защитными очками Могамедова такой же неисправленный старый азербайджанец проверил, действительно ли 190-й исчез. Во всяком случае, так думал Стас. Возможно, он ошибался, но он так не думал.
  
  Затем по Пе-2 начали биться очереди зенитной артиллерии, черные от сердитых огненных ядер. В своих безумных попытках уйти от немецкого истребителя Стас подошел слишком близко к кольцу зенитных орудий, окружавшему Минск. Он снова резко развернул самолет на юг, прочь от города.
  
  “Куда делась остальная часть эскадрильи?” Спросил Могамедов.
  
  “Хороший вопрос. Я предполагаю, что мы разбросаны на протяжении пятидесяти километров неба”, - ответил Стас. “Если мы снова увидимся на взлетно-посадочной полосе, мы можем побеспокоиться о деталях в другой раз”. Могамедов обдумал это, затем кивнул.
  
  
  Вдалеке немец высунул голову, чтобы посмотреть, что задумали французы перед ним. Аристид Деманж выстрелил в Бош . Он не думал, что попал в аферу . Он действительно заставил его исчезнуть в спешке, что и хотел сделать.
  
  Он также спрыгнул с огневой ступеньки, с которой стрелял. Несколько секунд спустя фрицы дали очередь из пулемета. Возможно, все эти пули прошли бы мимо него. Это было не то, что он хотел выяснить экспериментальным путем.
  
  Пойлу, вошедший в траншею из разгромленной бельгийской деревни позади нее, сочувственно ухмыльнулся. “Вам повезло, лейтенант, что вы вовремя спустились”, - сказал парень с гнусавым южным акцентом, резанувшим по ушам Деманжа.
  
  “Лаки, моя левая”, - сказал Деманж, сосредоточив свое обычное презрение ко всему человечеству на одном человеке в частности. “Послушай, Марсель, меня не волнует, насколько ты глуп. Даже такой проверенный ç эл, как ты, должен понимать, что, когда ты пытаешься кого-то убить, он попытается убить и тебя тоже. Так что, может быть, тебе не стоит давать ему такого шанса, а?”
  
  Марсель обдумал это. Деманж мог видеть, или воображал, что может видеть, шестеренки, вращающиеся в голове солдата - вращающиеся ... очень ... очень ... медленно. “Д'аккорд”, наконец сказал Марсель.
  
  Деманж подавил желание хлопнуть себя ладонью по лбу в театральном отчаянии. Единственное, что могло заставить Марселя вести себя еще глупее, чем он сделал сейчас, - это жевать жвачку, как корова или американец. Хуже всего было то, что Деманж не мог наехать на него так сильно, как ему бы хотелось. Когда дело доходило до сообразительности, Марсель не был старшей картой в колоде, нет. Но он был покладист и дрался хорошо. Вы не ожидали и даже не хотели, чтобы мозги были у всех рядовых.
  
  Разрушенная деревня позади них была той самой, что была перед ними несколько недель назад. Им не нужно было измерять свое продвижение в сантиметрах в день, но им также не нужно было измерять его в километрах в день. С такой скоростью они пересекли бы Нидерланды и двинулись в Германию примерно тогда, когда Деманж умер бы от старости.
  
  Конечно, если бы он остался на фронте, старость была бы наименьшей из его забот. Он не стал бы идиотски рисковать, как это делали дураки, только что закончившие базовую подготовку, и горячие головы. Он вспомнил, что у сукиных сынов на другой стороне были винтовки и другие средства нанесения увечий. Чем меньше они могли использовать их против него, тем больше ему это нравилось.
  
  Однако были шансы, что вы не смогли бы помочь. Если бы однажды утром секретарша какого-нибудь толстого генерала сказала ему, что не будет отсасывать у него, он, скорее всего, приказал бы своей бригаде атаковать немцев из чистой злости. Такого рода дерьмо никогда не попадало в учебники истории. Впрочем, это случалось постоянно.
  
  Он высунул голову, чтобы посмотреть, не собирается ли какой-нибудь расстроенный немецкий генерал, секретарь которого не захотел выставлять, зарезать из-за досады лучших F & #252;hrer на целый полк. Фрицы казались спокойными. Деманж не появился в том месте, откуда стрелял. Он также не оставался на ногах дольше секунды или двух. Да, он знал, что к чему.
  
  Никто не должен был проходить между линиями. Они не зря назвали разбитую территорию там ничейной. Но бельгийский фермер в поношенной фетровой шляпе, мешковатых вельветовых брюках и добротных резиновых сапогах шел неторопливой походкой, как будто его ничто в мире не заботило. Из трубки, зажатой в его зубах, поднимались маленькие дымовые сигналы.
  
  Деманж видел таких типов раньше, на прошлой войне и в этой. Они вылезали из своих нор всякий раз, когда все затихало. Иногда они были безобидны. Они договаривались обменять ваш табак на шнапс другого парня или передать письмо от бабули по одну сторону провода ее внучке по другую.
  
  Иногда они были какими угодно, только не безобидными. Они шпионили в пользу одной или другой стороны, а иногда и в пользу обеих. Пока они совершали торговые операции, они разведывали позиции другой стороны и отчитывались перед тем, кто им платил. Или милое письмо от бабушки маленькой девочке было бы битком набито зашифрованными сообщениями. Ты никогда не мог сказать наверняка.
  
  И Деманж не доверял бельгийцам по общим принципам. Половина фламандцев хотела бы быть немцами. Валлоны - даже те, кто не был ублюдками-рексистами - говорили по-французски со смешным акцентом, даже хуже, чем тот, которым пользовался проверенный çал вроде Марселя.
  
  “Эй, ты!” Деманж заорал на этого бельгийца. Мужчина медленно обернулся к нему, как будто не был уверен, что к нему обращаются. Деманж видел, как это делается лучше. Черт возьми, сам он сделал бы это лучше. “Да, ты, дерьмо вместо мозгов! Тащи свою уродливую задницу обратно, чтобы я мог с тобой поговорить!”
  
  Фермер изо всех сил старался притвориться глухим. Его усилия не произвели впечатления на Деманжа. Вскинул винтовку. Он не особенно пытался попасть в бельгийца, но и не особенно старался промахнуться.
  
  Если винтовочная пуля, просвистевшая в метре или двух перед вашим носом, не привлекла вашего внимания, скорее всего, вы уже купили участок. Бельгиец решил, что, возможно, ему все-таки лучше вернуться на французские позиции. Для него это тоже хорошо. Деманж тщательно прицелился бы в следующий раунд.
  
  Многим людям было бы трудно пробраться через заносы колючей проволоки перед французскими позициями. Фермер знал секретные ходы по крайней мере так же хорошо, как Деманж. Придется изменить наши маршруты, раздраженно подумал Деманж.
  
  Бельгиец спустился в траншею. У него были густые седые усы. Возможно, в последний раз он сражался в окопах. Теперь он занялся собственным бизнесом.
  
  “Чего вы хотите?” спросил он на своем своеобразном французском.
  
  “Что ты там делал?” Вернулся Деманж. “И не морочь мне голову, тоже. Будешь нести чушь, я выбью тебе зубы в глотку ”. Он говорил так, как будто с нетерпением ждал этого. Что ж, он так и сделал. Это сделало бы скучный день наполовину интересным.
  
  Предвкушение в его голосе и на его узком, неприятном лице дошло до бельгийца. С некоторыми людьми лучше не связываться. “Я собирался продать бошам немного яблочного джека”, - медленно произнес фермер.
  
  У него их явно не было. “Где это?” Рявкнул Деманж. “И если ты говоришь, что собирался принести это позже, у тебя проблем больше, чем ты знаешь, что с ними делать”.
  
  “Я тебе покажу”. Фермер расстегнул ремень на штанах и позволил им упасть. Под ними у него были длинные кальсоны - здесь было холодно. Он также носил резиновые ленты вокруг лодыжек длинных трусов. Он сунул руку в карман кальсон и вытащил две толстые резиновые бутылки с горячей водой. Одну он протянул Деманжу. Деманж открутил пробку и понюхал. Это был эпплджек, все в порядке. Деманж протянул руку за другим. Фермер с кислым видом передал его ему. Он проверил. Эпплджек в них обоих, все в порядке.
  
  “Что ж, это то, что вы говорите”, - разрешил Деманж. “И поскольку это так, я дам вам за это целый франк”.
  
  “Франк!” Усы бельгийца задрожали от ярости. Он, должно быть, знал, что его облапошат, но не ожидал, что облапошат по-королевски.
  
  Поскольку Деманж был настроен великодушно, он сказал: “О, хорошо - по франку за каждую бутылку”. Он бросил бельгийцу не одну, а две монеты из желтой алюминиево-бронзовой монеты. “Как видите, из моего собственного кармана”.
  
  “Неудивительно, что некоторые из нас думают, что с немцами лучше”, - сказал фермер. “Ты … Ты ...!” У него не хватило слов, что было его удачей.
  
  “Проваливай, кошон”, - холодно сказал Деманж. “Если я когда-нибудь увижу тебя снова, мы поговорим об этом с владельцем похоронного бюро”.
  
  Бельгиец ушел. Если бы взгляды могли убивать … Но для этого нужна была винтовка.
  
  “Соберитесь, ребята!” Сказал Деманж солдатам, которых он вел. “Нам лучше уничтожить улики, на случай, если он пожалуется начальственной шляпе или еще кому-нибудь”. Уничтожьте улики, которые они сделали, и у них тоже было чертовски много времени на это.
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель понимал, что "Штукасы" провели свой день - в буквальном смысле - в качестве пикирующих бомбардировщиков. Без прикрытия истребителей они не продержались бы и десяти минут. И предоставление им необходимого прикрытия связало Bf-109 и FW-190s, которые могли бы выполнять более полезные задачи.
  
  По логике вещей, люфтваффе должны были отказаться от них всех и предоставить своим пилотам более совершенные самолеты для полетов, самолеты, которые могли бы сражаться или спасаться бегством достаточно хорошо самостоятельно, чтобы обойтись без сопровождения. Но начальство не хотело выбрасывать какое-либо боевое оружие, которое еще могло пригодиться. И поэтому какой-то умник решил превратить Ju-87 в ночных рейдеров.
  
  В этом был определенный смысл. Даже Гансу-Ульриху пришлось признать это. Самолеты в воздухе в темноте было трудно заметить, а после обнаружения их было трудно сбить. То, что французские бомбардировщики довоенной постройки, бомбардировщики еще более совершенные, чем "Штуки", продолжали возвращаться после ночных атак над Фатерландом, доказывало это.
  
  Поиск целей в темноте, конечно, тоже был приключением. Но Ju-87 были не более неточными, чем любые другие немецкие бомбардировщики. Вы не могли бомбить с пикирования, когда не могли определить, когда остановиться. Вы могли летать на уровне и сбрасывать все эти сотни килограммов взрывчатки там, где вы надеялись, что они принесут вашей стороне наибольшую пользу.
  
  Вы могли, и пилоты Stuka делали это. Они наносили удары по складам боеприпасов и железнодорожным станциям недалеко от фронта. Они также рискнули углубиться во Францию. Ганс-Ульрих дважды ударил по Кану и один раз по Парижу. Во всяком случае, он их бомбил. Он надеялся, что попал в них.
  
  Он снова был здесь, бубня по направлению к Парижу. Для управления самолетом у него были компас, указатель воздушной скорости и наручные часы со светящимися стрелками. К счастью, Париж был большим местом. Некоторые бомбардировщики, которые были построены с учетом такого рода задач - например, He-111 и Ju-88 - могли наводиться на цель с помощью радиолучов. На "Штуке" не было таких приемников. Возможно, на днях их установят наземные службы. Ханс-Ульрих не затаил дыхание.
  
  Вскоре у него перестали быть какие-либо сомнения относительно того, где находится Париж. Зенитные орудия на земле обрушили каскады снарядов на самолеты люфтваффе над ними. Вспышки выстрелов отмечали большую концентрацию оружия - и, как предположил Рудель, большую концентрацию целей, по которым стоило поразить.
  
  Трассирующие пули поднимались к Ju-87 и пролетали мимо него. Их светящиеся трассы и разрывы снарядов вокруг навели Ганса-Ульриха на мысль о фейерверках. Однако фейерверки не заполнили небо острыми осколками.
  
  С заднего сиденья сержант Дизельхорст воспользовался переговорной трубкой: “Я думаю, они могут догадаться, что мы здесь”.
  
  “А ты?” Сказал Ханс-Ульрих. “Что ж, возможно, ты прав. На всякий случай я дам им что-нибудь на память обо мне”. Он дернул за рычаг сброса бомбы. Большая бомба под фюзеляжем и меньшие под крыльями упали. Яркие вспышки света внизу говорили о том, что другие немецкие бомбы уже рвутся над столицей Франции.
  
  Он не стал задерживаться, чтобы посмотреть на них. Он развернул нос "Штуки" и направился обратно в Бельгию. Без груза самолет был более резвым. Ни один Ju-87 никогда не был бы ни быстрым, ни маневренным, но он подошел ближе, чем был.
  
  Недалеко в стороне вражеский ночной истребитель устроил засаду на другую "Штуку". Трассирующие пулеметные очереди вонзились в немецкий самолет. Он загорелся. У "Штукаса" была хорошая защитная броня, но вы не могли остановить все. Пламя лизнуло крыло Ju-87. Самолет начал падать с неба. Ханс-Ульрих надеялся, что пилот и задний стрелок / радист смогли воспользоваться своими парашютами. Надежда - это все, что он мог сделать.
  
  Нет - он мог сделать еще кое-что. Он мог выжать газ и уехать оттуда так быстро, как только мог. Он мог, и он сделал. Чем дальше от напряженной французской обороны над столицей он оказывался, тем меньше вероятность того, что он встретит снаряд с его именем на нем или предприимчивого вражеского пилота, вглядывающегося в темноту, чтобы разглядеть силуэт на фоне звезд или характерный отблеск пламени из выхлопных труб.
  
  Найти взлетно-посадочную полосу, с которой он взлетел, было еще одним приключением. Ее отмечали только тусклые лампы - что-то большее вызвало бы вызов с английских или французских самолетов. Приземление, когда он мог видеть только эти огни, было совсем не тем, к чему его готовили.
  
  Паре пилотов в эскадрилье уже пришлось списать свои "Штуки". Один все еще находился в больнице с ожогами и переломами костей. Ханс-Ульрих упал, отделавшись лишь толчком. Тем не менее, это был бизнес не для слабонервных.
  
  Когда он пошел в палатку командира, чтобы доложить о выполнении задания, он был рад обнаружить полковника Штейнбреннера, сидящего за своим маленьким складным столиком. Только керосиновая лампа и уголь для сигарет полковника проливали какой-то свет на происходящее. Из-за них лицо Стейнбреннера выглядело старше и утомленнее, чем оно было на самом деле.
  
  “Да, я тоже это видел”, - сказал командир эскадрильи, когда Ханс-Ульрих упомянул "Штуку", сбитую над Парижем. “Это были Рольф Вутка и сержант Шмидт”.
  
  “Все!” сказал Ханс-Ульрих и прикрыл глаза рукой. “Я ходил в летную школу с Рольфом”. Они не очень ладили ни тогда, ни позже, но даже так … “Я чувствую себя так, словно гусь прошелся по моей могиле. Из нас осталось не так много тех, кто поднимался по службе с довоенных времен”.
  
  “Нет, не так много”, - согласился Стейнбреннер. Он был одним из них - он делал это дольше, чем Рудель. Через мгновение он продолжил: “Знаешь, все могло быть хуже. Мы могли бы бомбить наши собственные города вместо вражеских ”.
  
  “Подразделения люфтваффе начали это делать?” Спросил Ханс-Ульрих. Он всегда был человеком, флегматично лояльным тем, кто был поставлен над ним во власть. После этого он был политиком примерно таким же, как абрикосовое дерево. Однако даже такой человек, как он, не мог не знать, насколько беспокойным стал рейх в эти дни.
  
  “Если и так, я об этом не слышал, а думаю, что узнал бы”, - сказал полковник Стейнбреннер. Он мог бы добавить что-то еще, но вместо этого затушил сигарету. То, как он покачал головой, казалось, говорило Гансу-Ульриху, что он передумал, что бы это ни было. Может быть, это не имело значения. Может быть, это имело такое большое значение, что он не доверял Хансу-Ульриху в этом. Вздохнув, он продолжил: “Что-нибудь еще о вашем обратном рейсе?”
  
  “Только приключение приземления”. Рудель криво усмехнулся в ответ. “Но ты уже знаешь об этом, не так ли?”
  
  “На секунду, когда я задирал нос, я пожалел, что у меня под кальсонами нет подгузника”, - сказал Стейнбреннер. “Пожалуй, единственное, что может быть хуже, что я могу придумать, - это проникнуть на летную палубу авианосца ночью”.
  
  Германия начала строить авианосец. Когда началась война, Graf Zeppelin был снят с производства. Все эти тонны стали пошли на другие цели. Ханс-Ульрих попытался представить посадку на качающуюся палубу, ориентируясь только по фонарям. “Вы правы, сэр. Это было бы хуже. Я не думал, что что-то может быть”, - сказал он. “И все же я хотел бы попробовать, понимаешь?”
  
  “Со стороны большинства людей это было бы хвастовством. Со стороны большинства людей это было бы Quatsch, вот что это было бы”, - сказал Стейнбреннер. “Но от тебя, от тебя я верю в это. Я помню, как ты выиграл свой Ritterkreuz” . Ханс-Ульрих коснулся медали, которую носил на шее. Он был тем, кто додумался установить под крыльями "Штуки" пушки, разрушающие танки. Он был тем, кто взял их в руки и тоже опробовал. Он пожал плечами. “Я делал это не ради Рыцарского креста, сэр”.
  
  “Я не говорил, что вы это сделали”, - спокойно ответил Стейнбреннер. “Однако это повышает вероятность того, что вы захотите лететь на авианосце, не меньше”.
  
  “Все, что я хочу сделать, это нанести врагу как можно более сильный удар, как только смогу, где бы я ни был”, - сказал Рудель.
  
  “Я это знаю”. Полковник Стейнбреннер снова вздохнул. “Жизнь была бы проще, если бы все были больше похожи на вас”. Он сделал жест. “А пока убирайтесь отсюда. Поспи немного, если ты не слишком взвинчен. Завтра вечером мы снова выйдем куда-нибудь, если погода будет не слишком отвратительной ”.
  
  “Zu Befehl, mein Herr!” Сказал Ганс-Ульрих. Одним из преимуществ солдатского ремесла было то, что ты всегда мог найти правильный ответ.
  
  
  Джулиус Лемп и раньше водил U-30 на восток через Кильский канал. Однако на этот раз у него были люди у зенитного орудия на платформе позади боевой рубки. Рейдеры королевских ВВС день ото дня становились все смелее. Да, по обе стороны канала стояли зенитные орудия. Да, пара Bf-109 прожужжала над головой. Скорее всего, он слишком сильно волновался.
  
  Несмотря на это, он держал людей на прицеле. Если вражеский истребитель-бомбардировщик действительно придет сюда за его лодкой, он не сможет нырнуть, чтобы спастись от него. Канал был недостаточно глубоким. Он должен был попытаться отбиться от этого, или, по крайней мере, заставить летчика слишком беспокоиться, чтобы быть точным.
  
  С запада не приближались истребители-бомбардировщики. Лемп расслабился, когда подводная лодка вышла в более широкие воды Балтики. Теперь он мог нырять. Он тоже мог уклоняться. Почему-то он был уверен, что, если бы не он, англичане бы обстреляли его. Была старая шутка о том, что нужно щелкнуть пальцами, чтобы отогнать слонов. Он знал об этом. Ему просто было все равно. Капитану подводной лодки лучше не обращать внимания на шутки. Подтяжки, ремень, бечевка, пояс … Все, что могло бы удержать его брюки.
  
  Киль находился недалеко от восточного края канала, носящего его название. Когда U-30 приблизилась к порту, Лемп увидел дым от двух или трех пожаров, поднимающийся в серое, затянутое дымкой небо. Он в недоумении подергал себя за бороду. “Что там происходит?” спросил он, указывая на столбы дыма. “Как вы думаете, королевские ВВС начали совершать серьезные налеты при дневном свете?”
  
  Позади него Герхарт Бейлхарц пожал плечами. Прежде чем офицер-инженер смог ответить, в городе раздался звук, похожий на пушечный выстрел: один, два, три раза. Начал подниматься еще один столб дыма. “Я думаю, мы делаем это сами с собой, шкипер”, - печально ответил Бейлхарц.
  
  “Это безумие”, - сказал Лемп. Но только потому, что это было безумие, это не делало его менее вероятным. Восстание, свергнувшее кайзера в конце прошлой войны, началось здесь, когда моряки флота Открытого моря взбунтовались против своих офицеров. Многие из них были красными, но каждый из них устал от безнадежной, проигранной битвы.
  
  Лемп не мог представить себе большевистское восстание сегодня в Киле или где-либо еще в Германии. Но миллионы людей по всему Немецкому рейху устали от этой безнадежной, проигранной борьбы.
  
  Когда Вильгельм II понял, что дело сделано, он отправился в изгнание в Голландию и спокойно оставался там до конца своей жизни. Из всех действий, которые Лемп мог представить Адольфу Гитлеру, тихое отправление в изгнание стояло последним в списке. Гитлер продержится у власти столько, сколько сможет, а затем еще двадцать минут сверх того.
  
  Морские пехотинцы в штальхельмах на причале нацелили противотанковую пушку на приближающуюся подводную лодку. Палубное орудие U-30 было больше и мощнее, чем этот дверной молоток на резиновых шинах, но это было не единственное орудие, нацеленное на лодку. Это было просто единственное, которое могли заметить моряки. А для подводной лодки, у которой не было брони, любой бой с артиллерией был проигранным.
  
  “Приятно видеть, что нам рады”, - сказал Лемп, его голос был холоден от ярости.
  
  “Сэр, я думаю, нас встретили бы более дружелюбно, если бы мы причалили к причалам у Лондонского моста”. В голосе лейтенанта Бейлхарца тоже звучало отвращение.
  
  “Во всяком случае, есть одна хорошая вещь”, - сказал Лемп. “Этот проклятый свинорыл СД с манерами настенной ящерицы все еще вернулся в Вильгельмсхафен - или, по крайней мере, я чертовски надеюсь, что это так”. Бейлхарц кивнул. Он потратил уйму времени, слушая, как его шкипер изливает свою злобу по поводу помешанного на безопасности сотрудника Sicherheitsdienst.
  
  Старшина с мегафоном заорал: “Продолжайте медленно приближаться. Не делайте внезапных, опасных на вид маневров. Ваш экипаж будет снят с судна для допроса и оценки, прежде чем будет выпущен на свободу ”.
  
  Лемп помахал рукой, показывая, что услышал. Кому-нибудь с лодки это надоест, и он скажет допрашивающим, куда им направляться. Он мог предвидеть, что это будет опрометчиво. Затем чернорубашечники прижмут бедного взбешенного дурака и протащат на борт шпиона, чтобы занять его место ... при условии, что у них уже не было одного или нескольких на корабле (предположение, которого Лемп не придерживался).
  
  Если бы ему не захотелось устроить мятеж, он ничего не мог с этим поделать. Однако головорезы, отдававшие приказы этому старшине и многим другим людям, подобным ему, не понимали, что такие приказы были почти открытым приглашением к мятежу. И когда это поступит - о, не от U-30, не сейчас, но откуда-нибудь, и скоро, - у головорезов хватит наглости изобразить удивление.
  
  Или, возможно, они этого не сделают. Эти клубы дыма, поднимающиеся в небо, доказывали, что нация уже взбунтовалась против правительства, независимо от того, взбунтовались вооруженные силы или нет.
  
  Один из вооруженных моряков, которые поднялись на борт U-30, чтобы снять экипаж, попал в аварию. Всевозможные приспособления на лодке торчали или свисали так, что неосторожный человек мог удариться о них головой и простудиться. Так Лемп заверил взволнованного энсина, который больше думал о преступном нападении.
  
  Поскольку энсин ничего не смог доказать, а Лемп был старше его по званию и почти годился ему в отцы, он успокоился. Ему пришлось. Лемп улыбнулся, но только за спиной щенка.
  
  Его люди отправились на допросы. Он ожидал, что сам столкнется с обычным собранием старших офицеров. Возможно, они не так быстро успокоятся из-за “несчастного случая” с бедным морским пехотинцем - их было сложнее обмануть, чем энсина, у которого не обсохли уши.
  
  Вместо этого Лемп оказался в сопровождении адмирала Карла Дöнитца. Он отдал честь менее небрежно, чем делал это годами. “Сэр!” - обратился он к командующему силами подводных лодок.
  
  “Вольно, коммандер”, - ответил Диöнитц мягким голосом. У него были широкие щеки и лоб, узкий и заостренный подбородок. Если бы не острый нос, у него были бы плоские черты лица. Большую часть времени он был одним из самых спокойных людей. Он попытался использовать это сейчас, но, помимо его воли, в его голосе прозвучала определенная резкость, когда он спросил: “И как вам понравился прием?”
  
  Поскольку Лемп доверял адмиралу, он честно ответил: “Сэр, я думаю, Королевский флот был бы более дружелюбен”. Это была реплика Бейлхарца, но она подытожила то, что думал Лемп.
  
  Прищуренные серо-голубые глаза Ди öнитца оценивали его. “Королевский флот знал бы, кто вы такой”, - сказал адмирал. “На данный момент все, что у нас есть в Германии, - это подозрения”.
  
  “Да, сэр. Я это вижу”, - сказал Лемп. “И если вы будете продолжать показывать им это таким образом, множество людей решат, что они должны дать вам повод для подозрений”.
  
  “Et tu, Brute?” - пробормотал Диöнитц.
  
  Лемп годами не повторял свою школьную латынь. Он мог бы подумать, что забыл все это, но он понимал, что это значит, как буквально, так и в словах за словами. “Сэр, если правительство пытается заставить всех в рейхе это возненавидеть, то оно делает хорошую работу”, - сказал он.
  
  “Правительство пытается выиграть войну”. Ди öнитц говорил так, как будто он уже много раз спорил на эту тему, конечно, с другими и, возможно, с самим собой. “Если возникает государственная измена, государство должно ее подавить, чтобы борьба с иностранным врагом могла продолжаться”.
  
  “Если правительство делает все так плохо, что никто не хочет за это бороться, как оно может победить Англию, Францию и Россию, сэр?” Сказал Лемп.
  
  Изогнутые ноздри адмирала Дöнитца раздулись. “И вы были в море в патрулировании”, - пробормотал он, скорее себе, чем человеку, стоящему перед его столом. Что, по его мнению, мог бы сделать Лемп, если бы все это время находился на берегу? Снял с пояса гранату и бросил ее в офицерский клуб? Так это звучало, или что-то похуже. Ди öнитц продолжил: “Ты должен быть осторожен с такого рода разговорами, ты знаешь”.
  
  “О, да, сэр”, - ответил Лемп. “Но если вы собираетесь донести на меня хулиганам Гиммлера, мы уже разорены без надежды на исправление”. Диöнитц махнул ему рукой, чтобы он выходил из кабинета. Он чувствовал себя так, словно только что пережил глубинную бомбу.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Хаим Вайнберг услышал, как за сараем плачет мужчина. Он подбежал посмотреть, что происходит. Здесь двое солдат-республиканцев пинали фермера и били его прикладами винтовок. Если их никто не остановит, они явно собирались забить его до смерти.
  
  “Что происходит?” Хаим не совсем направил на них свою винтовку, но идея была в этом.
  
  Они хмуро посмотрели на него: пара подростков, у одного было жалкое подобие усов. “Кто ты?” - спросил тот парень.
  
  “И какое тебе до этого дело?” добавил другой.
  
  “Я Эйб Линкольн, вот кто я”, - ответил Хаим. В голосе святого Павла не могло звучать большей гордости, когда он сказал, что я римский гражданин. Хаим добавил: “Я дерусь здесь еще до того, как у вас, панков, появились волосы на яйцах. Полагаю, это делает это моим бизнесом. Итак, еще раз-¿qué pasó? ”
  
  “Мы наказываем этого гнилого контрреволюционера”, - сказал солдат с усами. “Он подпитывал реакционные силы, пока мы не освободили этот район”.
  
  “И так? Что он собирался делать? Сказать им "нет", он не мог этого сделать? Сказать им, что он марксист-ленинец?” Хаим закатил глаза. “Они бы дали ему то, что вы даете ему, только они сделали бы это раньше”.
  
  “Он делал это годами”, - сказал парень с усами, только теперь с неуверенностью в голосе.
  
  “Кто руководил здесь всем все это время?” Вернулся Хаим. “Знаешь, мы только что прибыли сюда. И ты действительно пошел и заставил его полюбить Республику, не так ли?”
  
  “¡Да здравствует репутация ú блика!” сказал фермер, с трудом поднимаясь на ноги. Ему было около пятидесяти. У него была большая мышка под одним глазом. Кровь текла по его лбу и лицу из раны на скальпе. Еще больше капало на его рубашку без воротника из другого.
  
  Что бы он ни сказал, скорее всего, он желал, чтобы дьявол воткнул свои вилы Республике в задницу. Но у него хватало здравого смысла понимать, что, сказав это, он бы погиб. В Испании вы должны были быть "за" или "против". Тепловатый - это сразу бросалось в глаза. С большим достоинством мужчина вытер лицо рукавом. Он поморщился, увидев пятна крови.
  
  “Продолжайте. Проваливайте”, - сказал Хаим солдатам-республиканцам. “Вы сделали свое доброе дело на сегодня”. Он махнул винтовкой, чтобы придать приказу немного веселья.
  
  Он не думал, что подключил бы их, если бы они сказали "нет". Но они не были в этом так уверены. Однако они также не были уверены, что делали то, что должны были, когда начали топтать фермера. Поэтому они действительно ушли, оставив на память о себе только мрачные взгляды и непристойный жест.
  
  “Большое спасибо, Сеñор”, - сказал фермер. “Ты спас мне жизнь, чего бы это тебе ни стоило”. Он положил руку на свою грудную клетку и поморщился. Если бы у него не была сломана пара планок, Хаим был бы поражен. Дети не играли, когда его ударили плоскодонкой - даже близко не подходили. Его жизнь может не стоить многого даже для него самого в ближайшее время.
  
  “Де нада”, ответил Хаим. “Я хотел, чтобы ты знал, что не все в Республике - сыновья шлюхи”.
  
  “Bueno . Это стоит знать, ” серьезно сказал фермер. “Теперь, похоже, Республика будет здесь главной”.
  
  “Это действительно так выглядит”, - согласился Хаим.
  
  “Я собираюсь выпить вина, чтобы восстановить силы”, - сказал фермер. “Вы позволите мне дать вам немного?”
  
  “Попробуй помешать мне позволить тебе”. Хаим ухмыльнулся.
  
  Когда фермер закончил с этим, он позволил себе тень улыбки. Он повел Хаима на ферму. Судя по его хромоте, его тоже пнули в бедро, вероятно, целясь в его зад, но промахнулись. Фермерский дом не выглядел так, как будто он жил там один. Это было слишком аккуратно, но не с суровой холостяцкой аккуратностью.
  
  “Моя жена с моей дочерью в нескольких километрах отсюда”, - объяснил фермер, наливая красное вино в две кружки. “У моей дочери будет ребенок. Я рад, что Луиза этого не видела. Она попыталась бы остановить их, но у нее не было винтовки”. Он поднял свою кружку. “¡Салют!”
  
  “¡Салют!” Хаим выпил. Напиток был крепким и грубым. Фермер, возможно, приготовил его сам или продал пару цыплят соседу за кувшин. Вам не захочется много за это платить. Для того, чтобы выпить тост, это было прекрасно.
  
  Фермер осторожно протянул руку. “Меня зовут Диего Лопес”, - сказал он.
  
  “С большим удовольствием, дон Диего”, - ответил Хаим и назвал свое имя.
  
  Лопес храбро попытался произнести это. Услышав прежде, что испанцы сделали с Хаимом Вайнбергом, Эйб Линкольн спрятал улыбку. Фермер сказал: “Ты сказал тем другим, что ты иностранец. Это видно по твоему имени и твоему испанскому. Ты говоришь очень хорошо, но ты не местный”.
  
  Испанцы были не только невероятно храбрыми, но и невероятно вежливыми. Они справлялись о твоем здоровье, пока разделывали твою печень. Смеясь, Хаим сказал: “Мой испанский дерьмовый. Я пытаюсь, и я могу заставить людей понять меня, но все равно это дерьмово. Я это знаю ”.
  
  “Я раньше видел не так уж много иностранцев. Пожалуйста, извините меня на минутку”. Лопес налил воды из глиняного кувшина на тряпку. Он использовал ее, чтобы смыть кровь с головы. Разглядывая пятна на тряпке, он вздохнул. “Это то, чего мы должны ожидать при Республике?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - ответил Хаим. “Однако в каждой армии мира есть путо, ¿вердад?”
  
  “Да, это правда”, - сказал Диего Лопес. “Некоторые из них тоже сражались за маршала Санджурхо - в этом нельзя сомневаться”.
  
  “Каждая армия, каждая сторона”, - сказал Хаим. “Они думают, что забавно избивать людей, которые не могут дать отпор. И это намного безопаснее, чем преследовать солдат противника”.
  
  “Я верю этому”. Лопес протянул кувшин с вином. “Хочешь, я снова наполню его для тебя, Сеñор?”
  
  “Большое спасибо”, - ответил Хаим. Фермер также налил себе еще. Прежде чем выпить, они пожелали друг другу крепкого здоровья. Нет, это было не очень вкусное вино, но любое вино лучше, чем его полное отсутствие.
  
  “Ах”, - сказал Лопес. “Да, это действительно снимает часть боли. В последнее время я не видел здесь ни одного солдата-националиста, по крайней мере, сразу после того, как маршал Санджурджо, э-э, скончался ”.
  
  Ему снесли голову , Хаим отредактировал. Но сказать это хозяину было бы невежливо. Лопес мог накормить испанских фашистов, потому что у него не было выбора. Возможно, он также сочувствовал им. Удручающее количество людей сочувствовало, иначе драка никогда бы не затянулась так надолго. Это было то, о чем Хаим не хотел знать официально. Если бы он не знал, ему не нужно было бы ничего с этим делать.
  
  Он сказал: “Националисты, похоже, сейчас больше воюют между собой, чем с Республикой”.
  
  “Маршал Санджурхо был сильным человеком”. Лопес, казалось, тщательно подбирал слова. “Ни у кого из оставшихся на стороне националистов нет силы характера, чтобы увлечь за собой всех остальных”. Он не сказал, что одобряет дело, ради которого жил. Это дало бы Хаиму возможность справиться с ним. Ты должен был быть осторожен с кем-то, кого ты давно не знал, даже если этот кто-то только что спас тебе жизнь.
  
  “Тебе следует подружиться с интернационалистами - приноси им еду или что-нибудь в этом роде”, - сказал Хаим. “Они не дадут обычным крутым парням доставлять тебе неприятности”.
  
  “Я слышал, что в Республике никто не должен заниматься подобными вещами”, - сказал Лопес.
  
  “Люди слышат разные вещи, не так ли?” Ответил Хаим мягким голосом. “Везде, где есть люди, неплохо завести друзей”.
  
  “Значит, дела обстоят так, как они есть, а не так, как хотелось бы ответственным?” проницательно спросил фермер.
  
  Хаим приехал в Испанию благодаря силе своего идеализма. У него все еще оставалось немного: достаточно, чтобы думать, что Республика лучше реакционеров, которые боролись против нее. Он все равно кивнул. “Все в порядке, все так, как есть”.
  
  
  “Вот”. Герман Витт протянул бумагу и карандаш. “Вам нужно подписать еще кое-что”.
  
  Бланк заверял штаб-квартиру вермахта, что все члены экипажа этого конкретного Panzer IV были вакцинированы против оспы. Почти сам по себе карандаш нацарапал Адальберта Штосса на линии, на которую указывал сержант Витт.
  
  “Спасибо”, - сказал Витт и ушел беспокоить пару человек, которые еще не внесли свой вклад в оформление документов рейха.
  
  Сол Голдман посмотрел на свою правую руку, как будто она принадлежала кому-то другому. На самом деле, так оно и было, или чаще всего так казалось. Эта рука была убеждена, что он Ади Штосс, и ставила неразборчивую подпись Ади везде, где кто-либо говорил, что это необходимо.
  
  Он, конечно, отвечал перед Ади. Он понятия не имел, что бы он сделал, если бы кто-нибудь назвал его Солом. Это имя исчезло, забытое всеми, кроме его семьи (если они еще были живы - он понятия не имел) и различных нацистских служб безопасности. Они все еще были живы, и для них он был не просто разыскиваемым человеком, но еще более опасным существом, разыскиваемым евреем.
  
  Сол сделал все возможное, чтобы думать о себе как об Ади, чтобы не повеситься, оступившись. В Польше и России могли проходить дни или даже недели без напоминания ему о том, кем и чем он был на самом деле. То, что из него получился такой хороший солдат, только показало, каким вздором были правила фюрера, запрещавшие допускать евреев в армию.
  
  Но в эти дни полк был расквартирован недалеко от М üнстера. Он не ожидал увидеть свой родной город снова, пока война не закончится и нацисты больше не будут править Германией - предполагая, что это произойдет, и предполагая, что он доживет до этого, что казалось маловероятным.
  
  Тем не менее, он был здесь. М üнстер был сыт по горло национал-социализмом. И национал-социализм также был сыт по горло М üнстером. Если СС не могли удержать город в повиновении рейху, Гитлер был готов использовать вермахт, чтобы позаботиться об этом.
  
  На данный момент танковый полк оставался на окраине города. Ни один самовлюбленный офицер или политик не отдал приказ о вводе машин. Возможно, Партийный Бонзен надеялся, что угроза брони удержит М üнстера в узде. Или, может быть, какой-нибудь обеспокоенный полковник опасался, что уличные бойцы бросят бутылку с зажигательной смесью в открытый люк из окна какого-нибудь верхнего этажа, а затем уйдут безнаказанными.
  
  Пребывание за пределами города не разбило сердце Сола, ни капельки. Он был рад, что, если и когда танкам будет отдан приказ перебазироваться в М üнстер, он будет сидеть на месте водителя, глядя на мир через свои смотровые щели и блоки обзора из бронированного стекла. Он был еще более рад, что местные будут смотреть на него так же.
  
  Это было то, что ты получил за то, что создал себе репутацию на футбольном поле. Не только соседи узнали бы его, если бы он высунул голову из люка, как иногда делали водители, когда все казалось безопасным. Нет. сотни, может быть, тысячи людей согласились бы.
  
  Когда тебя разыскивали за убийство, это была не идеальная ситуация. Его большие мозолистые руки сжались в кулаки. Он вспомнил, как замахивался лопатой на босса рабочей бригады, который продолжал кричать, что он гнилой жид, и бил и пинал его каждый раз, когда у него была возможность. Он помнил дрожь, пробежавшую по древку, когда плоская часть лезвия вошла в череп ублюдка. И он вспомнил, как бежал дальше и быстрее, чем когда-либо на поле, чтобы убежать от всех этих сукиных сынов, которые преследовали его.
  
  Один из его друзей-футболистов передал ему документы, удостоверяющие личность, с его новым именем на них - и без каких-либо доказательств того, что он еврей. В рейхе нацистов большей дружбы, чем эта, не было ни у одного мужчины. На фотографии он был не очень похож на него, но кого волнуют такие вещи? Кроме того, на документах, которые он получил с момента вступления в вермахт, была его подлинная фотография.
  
  К этому времени по меньшей мере половина людей в полку знала, что он еврей. Офицер национал-социалистической лояльности не был одним из них. Конечно, было очень много вещей, о которых майор Сент äГлер не знал. По крайней мере, для Сола это было одним из наиболее важных.
  
  “Эй, сержант!” - позвал он.
  
  “Что готовишь, Ади?” Вернулся Уитт.
  
  “У меня к тебе вопрос”, - сказал Сол.
  
  “Я весь внимание”.
  
  “Предположим, мы получим приказ начать стрелять из канистр по гражданским лицам в М üнстере. Что мы будем делать тогда?”
  
  У танкистов было всего несколько патронов канистры. Вы использовали ее не очень часто. Это было похоже на гильзу для дробовика-переростка, полную шрапнельных шариков. Если бы русские атаковали рука об руку, как они иногда делали, картечный выстрел мог бы избавиться от пары дюжин из них сразу. Он мог бы превратить толпу мирных жителей в красные руины и в ничто ровным счетом.
  
  Герман Витт скорчил ужасную гримасу. “Не спрашивай меня о подобном дерьме, ладно? Если они пытаются поджечь танк или что-то в этом роде, я имею право сам попытаться остаться в живых. Если это не так … Дер герр Готт им Химмель, кто бы отдал подобный приказ, если это не так?”
  
  Сол почесал голову. На самом деле, он почесал свою служебную фуражку. На ней был вышит орел режима, сжимающий в когтях свастику. Не совсем случайно его указательный палец несколько раз коснулся филфота. Если Уитт понял, прекрасно. Если нет, Сол не сказал ничего такого, что могло бы поставить его в неловкое положение.
  
  Витт получил это - Сол думал, что получит. Командир танка вздохнул и закатил глаза. “Я надеюсь, что они этого не сделают, вот и все”, - сказал он.
  
  “Но что произойдет, если они это сделают?” Спросил Сол.
  
  Он зашел слишком далеко. Он сразу это понял. “Мы не будем беспокоиться об этом, пока не придет время - если оно придет, а я чертовски надеюсь, что этого не произойдет”, - резко сказал Уитт. “До тех пор мы не собираемся беспокоиться об этом. До тех пор мы тоже не будем стучать зубами по этому поводу, хорошо?”
  
  “Хорошо, сержант”, - ответил Сол. Будь он арийцем, он, возможно, продолжал бы настаивать. Поскольку он им не был, поскольку у него были свои секреты, которые нужно было охранять, ему нужно было действовать мягко.
  
  Лотар Экхардт не чувствовал таких ограничений. “Знаете, что я слышал?” - сказал он после поездки на склад запасных частей, чтобы купить новую и предположительно улучшенную сетку для прицела.
  
  “Что-нибудь сочное, судя по тому, как у тебя высунут язык”, - сказал Сол. “Ты выглядишь как собака перед мясной лавкой”.
  
  “А я? Не удивился бы”, - сказал стрелок. “Они говорят, что генералы снова начали строить козни против фюрера”.
  
  “Они говорят это с тех пор, как началась война”, - напомнил ему Сол. “И всякий раз, когда казалось, что это может сбыться, фюрер выходил и застрелил нескольких генералов”.
  
  “Да, но...” - запротестовал Экхардт.
  
  Сол прервал его. “Но, ничего. Когда фюреру понадобится вермахт внутри Германии, конечно, они снова начнут говорить подобные вещи. Сказав это, ты не сделаешь это таковым ”.
  
  “Но...” Экхардт попытался снова.
  
  “Никаких "но", черт возьми”. Сол тоже снова остановил его. “Тебе не кажется, что СС и SD прислушиваются к тому, кто именно несет это дерьмо? Используй свою голову для чего-нибудь получше, чем вешалка для шляп, Лотар. Ты не дурак. Тебе не кажется, что СС и SD распускают подобные слухи, чтобы выяснить, кому они нравятся? Ты распускаешь язык, ты просто даешь им повод попасться на твой крючок ”.
  
  “О”, - сказал стрелок тихим голосом. “Спасибо, Ади. Нет, это не приходило мне в голову”.
  
  “Ну, так и должно было быть. Не рискуй, чувак”. Сол знал все о том, что нельзя рисковать. Возможно, слухи Лотара даже были правдой. Он мог надеяться на это. Генералы должны были бы быть лучше, чем партийные бонзы ... не так ли? Но независимо от того, были слухи правдивыми или нет, он не собирался распространять их дальше.
  
  
  Арно Баац знал, как обращаться с нарушителями спокойствия на территории, оккупированной рейхом. Если они позволяли себе дерзить, ты бил их по голове прикладом винтовки. Если после этого они все еще показывали драку, вы расстреливали их или вешали. Если вы кого-то вешали, вы вешали плакат ему на шею, чтобы его друзья и родственники поняли сообщение. Все было просто.
  
  Однако теперь он и люди, которыми он командовал, вернулись в М üнстер. Он все еще хотел поколотить любого, кто пикнет, и убить любого, кто пикнет дважды. Он был верен F ührer , даже если люди здесь не были верны.
  
  Но здесь все было не так просто, как в обшарпанных русских деревнях. Эти люди не были иванами. Они были такими же немцами, как и он. И, хотя стрельба по ним ничуть бы его не обеспокоила, эта идея явно беспокоила многих солдат.
  
  “Мы надели форму, чтобы защитить этих людей”, - проворчал рядовой по имени Бруно Гадерманн. “Мы надели ее не для того, чтобы отстреливать их, как собак или русских”.
  
  “Мы надеваем форму, чтобы защищать государство, Великий немецкий рейх”, - объяснил Баатц. “Это то, что мы дали нашей присяге фюреру. Конечно, мы должны сражаться с нашими внешними врагами. Но мы также должны бороться с изменой дома. Измена - это то, что разрушило рейх в 1918 году - удар в спину”.
  
  Он верил в то, что говорил. Он был слишком молод, чтобы сам помнить те дни, но именно так говорили люди с тех пор, как он начал замечать, что говорят люди. Это сказал Адольф Гитлер. Национал-социалистическая партия, принадлежностью к которой Арно гордился, сказала это: даже прогремела. Тогда почему бы ему в это не поверить?
  
  Не все выполнили, не совсем. Адам Пфафф встрепенулся, когда заговорил об ударе в спину. Политика Пфаффа всегда вызывала подозрения, по крайней мере, в том, что касалось Арно Баатца. Но обергефрайтер только пошевелился. За это человека не выставишь. Возможно, у него был зуд или что-то в этом роде. Баатц не поверил в это ни на минуту, но офицер, даже офицер лояльности, хотел бы получить больше доказательств, чем он мог предоставить.
  
  “Это кажется неправильным, вот и все”, - сказал Гадерманн.
  
  “Выполнение приказов вашего начальства кажется неправильным?” Спросил Арно, его голос был зловеще спокоен.
  
  Он был разочарован, когда Гадерманн увидел впереди пороги, прежде чем врезался в камни и перевернулся. “Я не это имел в виду, капрал”, - быстро ответил солдат.
  
  “Ну, тогда что ты имел в виду?”
  
  “Ничего, капрал. Я ничего не имел в виду”. Гадерманн изобразил, как набивает трубку табаком, набивает ее и раскуривает. Баатц считал, что трубки выглядят по-педерастически, а то, что в них курят парни, отвратительно пахнет, но они не были против правил или чего-то в этом роде.
  
  Подвергать сомнению авторитет вашего начальства было. Офицеру по лояльности национал-социалистам было бы очень интересно услышать об этом. То, что случилось с Бруно Гадерманном после этого, было бы некрасиво. В отличие от Пфаффа, он не знал, когда следует держать язык за зубами.
  
  С другой стороны, он, вероятно, был бы достаточно напуган, чтобы заткнуться и впредь делать то, что ему сказали. Если бы он исчез, остальные люди в отделении поняли бы почему. Это тоже могло напугать их. Или это могло заставить их посочувствовать Гадерманну и повстанцам в М üнстере и сделать их ненадежными, когда они были нужны больше всего.
  
  Если вы не могли рассчитывать на людей, которыми руководили … Если вы не могли на них рассчитывать, вам крышка. Вашей стране крышка. После удара в спину кайзер больше не мог рассчитывать на то, что его люди будут поддерживать порядок. И именно поэтому кайзер - ну, теперь это был бы его сын, не так ли? — больше не управлял Германией. Во всяком случае, Арно так казалось.
  
  Он снова взглянул на Адама Пфаффа. Пфафф не сказал "бу". Он был слишком хитрым казарменным адвокатом, чтобы положить свою шею на плаху. Какой позор, подумал Арно. Пфафф был достаточно хорош в полевых условиях. Баатц все еще жалел, что связался с таким нарушителем спокойствия, как он.
  
  На следующее утро отряд снова выдвинулся, чтобы проверить документы людей и вообще следить за происходящим. Пока они топали к паре кварталов, которые они могли бы назвать своими, Пфафф заметил: “Парень, королевские ВВС выбили из этого места дух, не так ли? Дальше на восток вы не увидите таких руин, как эта ”.
  
  Баатц хотел обрушиться на него за это. Это звучало слишком похоже на пораженчество. Но как он мог, когда каждое слово было простой правдой? М üнстер был разбомблен на полпути назад, в каменный век, и вы не видели такого большого ущерба там, где вражеским бомбардировщикам приходилось лететь дальше, чтобы нанести удар.
  
  Затем Бруно Гадерманн сказал: “Неудивительно, что люди здесь недовольны правительством. Я бы тоже не был доволен, если бы оно позволило мне получить такую взбучку”.
  
  “Хватит об этом, Гадерманн”, - рявкнул Арно. Он повернулся к Адаму Пфаффу. “Ты видишь, что ты делаешь? Ты поощряешь его к нелояльным мыслям. Это военное преступление”.
  
  “Было бы, если бы я делал это”, - сказал Пфафф. “Но ты действительно достигаешь сегодня, не так ли? Если бы я пожаловался на погоду, а потом Бруно пожаловался, что тоже идет дождь, ты бы обвинил в этом меня ”.
  
  “Погода сегодня хорошая”, - сказал Баатц. И было... было прохладно, всего на один-два градуса с той или другой стороны заморозков, но выглянуло солнце, и по небу пробежало всего несколько облаков.
  
  Он ждал, что Пфафф обвинит его в том, что он намеренно упустил суть (каковым он и был) или в том, что он идиот. В любом случае, он мог наступить на мозоли обергефрайтеру. Но Пфафф хранил молчание. Как ты должен был повесить человека, если он не дал тебе никакой веревки?
  
  Бригада рабочих расчищала улицы от щебня метлами и лопатами. Несколько человек в ней носили желтую звезду Давида. Один из них, седовласый прихрамывающий парень, вытянулся по стойке смирно, когда мимо проходили войска вермахта.
  
  “Посмотри на шини, притворяющегося солдатом”, - презрительно сказал Арно.
  
  “Держу пари, что так оно и было на прошлой войне. У него такой взгляд”, - сказал Адам Пфафф. “Тогда они забирали евреев. Они забирали все, что могло ходить на двух ногах и не было курицей”. Он усмехнулся. “Солдаты забрали всех цыплят”.
  
  “Забавно. Забавно, как ферма”, - сказал Баатц. “Даже если они и надели на него форму, скорее всего, он нашел какое-нибудь уютное местечко подальше от окопов, как всегда любят делать жиды”.
  
  “Тогда где он повредил ногу? Поймать пакет - самый простой способ сделать это”, - ответил Пфафф.
  
  Арно чуть было не спросил рабочего. Но как можно доверять ответу еврея? И у него возникло неприятное чувство, что старый ублюдок может показать, что он ошибался. Теперь молчание послужило его цели, и он это сделал.
  
  “Идите сражаться с русскими, вы, вонючие мешки с дерьмом!” - крикнул кто-то из окон верхнего этажа. “Идите сражаться с русскими и оставьте нас в покое!”
  
  Если бы у Баатца был "шмайссер" или русский ППД вместо винтовки, он мог бы облить из шланга весь многоквартирный дом. Ситуация вышла из-под контроля, чертовски верно!
  
  Кто-то нарисовал "ОСВОБОДИТЬ ЕПИСКОПА!" и "ГИММЛЕРА В ДАХАУ!" на стене. Капрал уставился в изумлении и возмущении. Наглость этих людей! Он указал на граффити. “Почему у них нет команды уборщиков, которые избавляются от этого?” - потребовал он.
  
  Худшее было еще впереди, прямо за углом. Он обнаружил, что обретает ПОКОЙ! и ИСТИННЫЙ КРЕСТ, А НЕ КРЮЧКОВАТЫЙ КРЕСТ! Hakenkreuz по-немецки означало свастику .
  
  “Я не думаю, что католикам здесь очень нравится вечеринка”, - заметил Адам Пфафф. И снова Баац обрушился бы на него, если бы только мог. Пфафф сам любил ловить макрель? Арно не мог вспомнить. Должен выяснить, подумал он.
  
  Добраться до контрольно-пропускного пункта было ничем иным, как облегчением. Он мог запугивать гражданских, что было почти так же весело, как запугивать солдат. Если бы он не был так зол на католиков в М üнстере, он бы доставил хорошенькой молодой еврейке неприятности. Ее документы были в порядке, но он, возможно, все равно пощупал бы ее, просто ради забавы. Как бы то ни было, он отпустил ее, лишь прорычав. Только после того, как она отошла на полквартала, он задумался, не размяк ли он.
  
  
  Саре Брук не потребовалось много времени, чтобы решить, что немецкие солдаты ей нравятся больше, чем чернорубашечники. О, у капрала, который проверял ее документы, было злое лицо и поросячьи глазки, но нельзя винить мужчину - слишком сильно - за то, как он выглядел. Он изучил ее документы и вернул их со словами не хуже, чем “Ну, хорошо, убирайся отсюда к черту”.
  
  На этот раз нацисты в Мюнхене не кричали о евреях. Здешние евреи не подняли оружие против правительства. Их было недостаточно, и они слишком хорошо знали, что СС сделает с ними, если у них хватит наглости восстать.
  
  В М üнстере было много католиков, много-много. У них были какие-то номера безопасности, которые выдавали. Даже нацисты не могли стереть с лица земли целый немецкий город, как бы им этого ни хотелось. Гиммлеру пришлось найти другие способы запугать местных жителей, чтобы они подчинились. Без сомнения, у него были шпионы, внедренные среди них. Но Сара могла бы поспорить, что у католиков тоже были шпионы в СС и SD. Не все ставят сотрудника выше Спасителя.
  
  Ни одно из которых не должно было иметь к ней никакого отношения, поскольку она терпеть не могла Führ и не верила, что Иисус был Спасителем. Но евреи могли попасть под перекрестный огонь, как и все остальные. Независимо от ее симпатий или убеждений, ей также приходилось беспокоиться о других людях: древний урок для евреев.
  
  Через несколько кварталов она подошла к другому контрольно-пропускному пункту. Она снова предъявила свои документы. Они снова прошли проверку. Но когда она продолжила, один из солдат вермахта похлопал ее по заду.
  
  Она продолжала идти, ее спина напряглась. Все остальное было бы хуже. Таким образом, они просто смеялись. Если бы она их спровоцировала … Она не хотела узнавать, что произойдет, если она их спровоцирует. Однако внезапно ей не очень понравились обычные солдаты.
  
  Только в паре аптек евреям все еще разрешают делать покупки, даже в те ограниченные часы, когда они могут ходить по магазинам. Она никогда не представляла, что покупка пузырька аспирина может превратиться в приключение. Конечно, она никогда не представляла себе всего того, что произошло с тех пор, как началась война.
  
  Выйти замуж за сына пекаря? Овдоветь несколько месяцев спустя? Овдоветь от бомб из Англии, которая была врагом Гитлера и должна была быть другом немецких евреев? В любом из них больше таинственности, чем в знакомом флаконе с белыми таблетками со знакомой надписью BAYER крест-накрест.
  
  Заставили ли нацисты компанию Bayer изменить форму своей марки на свастику? Сара предполагала, что они бы этого не сделали. Они поднимали шум о терпимости к христианству ... до тех пор, пока люди, исповедующие его, делали то, что им приказывал режим. Так называемые немецкие христиане, казалось, стремились смешать свои убеждения с нацистской идеологией.
  
  Католики подчинились с меньшей готовностью. Некоторые из них соответствовали, где могли. Другие - не так сильно. Если бы они выполнялись с большей готовностью, М üнстер не находился бы сейчас на военном положении.
  
  Винтовка щелкнула раз, другой в том направлении, откуда она пришла. Мгновение спустя пулемет сердито рявкнул в ответ. Кто-то закричал, голос был слабым на расстоянии. Крики продолжались и продолжались. Саре хотелось заткнуть уши указательными пальцами, чтобы заглушить их. Тяжело раненный человек звучал слишком похоже на большую собаку, сбитую машиной.
  
  Направляясь домой, она обошла контрольно-пропускной пункт, где солдаты обрабатывали товары. Она поняла, что на каждом контрольно-пропускном пункте, к которому она подходила, она рисковала одинаково. Возможно, новые войска, которых она встречала, были бы еще хуже. Но, может быть, они оставят ее в покое.
  
  “Почему вы отсутствуете?” - спросил сержант, которого она никогда раньше не видела, после того, как он проверил ее документы, удостоверяющие личность.
  
  “Мне нужно было немного аспирина”. Она показала ему пузырек.
  
  Он издал задумчивый звук, нечто среднее между кудахтаньем и ворчанием. “Хорошо. Я думаю, М üнстер - головная боль для всех. Но сейчас иди домой и оставайся там, пока тебе действительно не понадобится выходить ”.
  
  “Спасибо”, - сказала она с радостным удивлением.
  
  “Не за что”, - ответил он. Затем он все испортил, добавив: “Хайль Гитлер!”
  
  Или это все испортило? Размышляла Сара, торопясь прочь. Он просто был порядочен с евреем, или настолько порядочен, насколько это возможно для немецкого солдата. Разве ему не нужно было бы дать своим людям сигнал, что он остался верен режиму и что то, что он сделал, ничего не значило?
  
  Чем суровее смотришь на вещи, тем сложнее они становятся. Ее отец говорил то же самое. Но он говорил о таких вещах, как то, насколько близко речи Фукидида соответствовали тому, что на самом деле говорили ораторы, или почему Брут присоединился к заговору против Юлия Цезаря. Если это было правдой повсюду, что это значило?
  
  Что есть истина? Спросил Пилат. Это был хороший вопрос во времена Нового Завета, и он остался хорошим вопросом сейчас. Истина была чем-то вроде того, что осталось после того, как вы рассмотрели вопрос со всех возможных сторон.
  
  Иногда, конечно, после того, как вы это делали, ничего не оставалось. Речи Гитлера звучали великолепно, но он почти никогда не говорил ничего, кроме я хочу этого, потому что я этого хочу . Трехлетнему ребенку за это бы погрели задницу. F ührer заставил тысячи людей кричать "Зиг хайль!"
  
  Сара задавалась вопросом, что произошло бы, если бы война пошла так, как хотел Гитлер, если бы Париж пал в первые дни 1939 года. Подняли бы здесь люди оружие против него сейчас? Она так не думала. Тогда Англия заключила бы мир - какой у нее был бы выбор? И немецкий флаг мог бы развеваться над Кремлем прямо в эту минуту.
  
  Как обстояли дела … Как обстояли дела, она прошла через остальные контрольно-пропускные пункты, не попавшись снова на ощупь. Она предположила, что это был своего рода триумф. Однако, когда ты был не в духе, ты желал большего триумфа, чем этот.
  
  “Надеюсь, это не доставило слишком много хлопот”, - сказала ее мать, когда она вернулась домой.
  
  “Могло быть хуже”, - сказала Сара. Если бы могло быть и лучше, она не стала уточнять это.
  
  Ей тоже не нужно было. “О, дорогой”, - сказала Ханна Голдман. “Может быть, мне следовало пойти самой. Они бы меня не беспокоили”.
  
  “Я буду жить”. Сара подозревала, что ее отец сказал бы ей, что всего лишь солдаты остаются солдатами, то есть мужчины остаются мужчинами. По-настоящему страшно было то, что это вполне могло быть правдой. Мужчины могут в любой момент стать достаточно назойливыми, если сочтут тебя привлекательной. Мужчины с винтовками в руках, как она обнаружила, могли быть и хуже. Как ты должна была сказать "нет", если один из них настаивал, чтобы ты сказала "да"?
  
  Но когда Сэмюэл Голдман вернулся домой, его волновали другие вещи, кроме бесчеловечного отношения мужчины к женщине. Он вытащил из одного из внутренних карманов своей куртки трубочку из фольги. “Посмотрите на это! Вы только посмотрите на это?” - воскликнул он. “Оно наполовину заполнено - больше чем наполовину - маслом! Масло! Вы можете в это поверить? Солдат просто выбросил это, как будто ему было наплевать на весь мир. И если бы он мог позволить себе выбросить масло, он этого не сделал. Когда мы видели его в последний раз?”
  
  “Перед войной”, - сказала Сара. “Должно быть”. Они урезали рационы евреям раньше и жестче, чем арийцам.
  
  “Я тоже так подумал”, - согласился отец. “С этим”, - он постучал пальцем по трубочке, - “мы могли бы поджарить яичницу, если бы у нас было немного яиц”.
  
  “Может быть, солдат выбросит их”, - сказала мать. Отец выглядел таким уязвленным, что она пошла на попятную: “Что ж, я рада, что ты получил это в любом случае. На хлебе будет вкусно, а у нас есть немного хлеба ”.
  
  Сэмюэл Голдман казался счастливее. “Я не думаю, что даже партийным бонзенам теперь очень часто достается масло. И солдаты тоже выбрасывают сигареты, которые они почти не курили. В армии к этому относятся мягко. Он сделал паузу. “Люди сказали бы то же самое о нас в 1918 году. Но солдаты помогли кайзеру уйти ”. Его глаза блеснули. “Во всяком случае, мы можем надеяться”.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Так вот как выглядела победа. Вацлав Йезек никогда не видел ее раньше, по крайней мере, с тех пор, как его призвали в чехословацкую армию. Он проиграл у себя на родине, сражался вничью во Франции, но затем был вынужден уехать, когда политика сменилась у него под ногами, и теперь он провел довольно долгий отрезок в окопах здесь, в Испании.
  
  Больше никаких. Война, то, что от нее осталось, теперь была в открытую. То тут, то там националисты пытались оказать сопротивление, но полки, казалось, не доверяли людям по обе стороны от них даже больше, чем ненавидели Республику. Как правило, они сдавались, особенно когда видели, что столкнулись с иностранными войсками, а не со своими мстительными соотечественниками.
  
  Вацлав был рад, когда это было легко. Он был особенно рад, когда ему не приходилось много маршировать. Таскать более десяти килограммов противотанкового ружья в траншеях - это одно. Большую часть времени он мог снимать его с плеча или спины. Когда он пробирался на ничейную территорию, он опускался на четвереньки или на живот. Топчась с ним от рассвета до заката, он мог бы обойтись и без этого.
  
  Бенджамин Хэл éвы наблюдали, как часть националистов складывала оружие после того, как сдалась. Чехи обыскали их, больше для того, чтобы избавиться от оружия несогласных, чем в надежде на добычу. Испанцы были бедным и оборванным народом. У них больше не было ничего, что стоило бы украсть.
  
  “Бедные ублюдки. Они не знают, во что ввязываются”, - заметил Хэл éви. “Республиканцы отправят их в лагеря перевоспитания, и кто знает, сколько их выйдет и когда?”
  
  “Они были бы такими же мерзкими, если бы победили, или даже хуже”, - сказал Вацлав.
  
  Тощие, грязные, лохматые заключенные-националисты подталкивали друг друга локтями. “Руссо”, сказал один из них, указывая на Джезека и Хэлаéви.
  
  Даже со своим зачаточным испанским Вацлав понял это. “Они думают, что мы русские”, - сказал он, смеясь.
  
  “Чешский должен звучать для них так же чуждо, как испанский для вас”, - ответил Хэл éви. Он не сказал нам. Он свободно говорил по-чешски, по-французски и по-немецки, а также мог управлять каталонским, испанским и идишем - и, возможно, другими языками тоже, насколько знал Вацлав.
  
  Пленников выводили, заложив руки за головы. Когда они доберутся до тыла, ими займутся испанцы-республиканцы. Тогда бы действительно началось их веселье, как сказал Хэл éви. Но республиканцы в эти дни - по большей части - не убивали заключенных без разбора. Обе стороны сделали слишком много из этого. Они имели в виду именно это, когда говорили, что ненавидят друг друга.
  
  Вацлав ненавидел фашистов. Ему скорее нравились испанцы. Они настолько отличались от людей, которых он знал до приезда сюда, что очаровали его. Иногда они тоже сводили его с ума, но он подозревал, что это работает в обоих направлениях.
  
  Когда чехи снова начали маршировать, он сказал: “Помните, как некоторые из наших парней снова вернулись во Францию после того, как союз против Сталина распался?”
  
  “Я вряд ли забуду”, - ответил Хэл éви. “Французская армия тоже пыталась отозвать меня, вы знаете”.
  
  “Я подумал, что теперь, когда эта война в значительной степени выиграна, я хотел бы подняться туда и дать нацистам еще немного”.
  
  “Я бы тоже не возражал так сильно”, - сказал еврей. “Скорее всего, я мог бы сказать им, что так и не получил их дурацкое письмо об отзыве”.
  
  “Поверят ли они в это?” Спросил Вацлав.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Но они не смогли доказать, что я лгу. Этого было бы достаточно, чтобы держать их подальше от меня”, - сказал Хэл éви. Он дотронулся до значка лейтенанта, нарисованного на его шлеме. “Мне пришлось бы снова привыкать быть сержантом. Моя собственная страна не позволит мне оставаться офицером - Боже упаси!”
  
  “Разве этот Дрейфус не был капитаном когда-то?” Спросил Вацлав, возможно, менее осторожно, чем мог бы.
  
  Он не побеспокоил Хэла éви - а если и побеспокоил, Хэл éви не подал виду. “Он, конечно, был, и посмотри, чего это ему стоило. Остров дьявола, не меньше! И когда наконец все было улажено, и он вернул свое звание и все такое, что тогда? Да ведь он получил право попасть под пули в прошлой войне. Счастливчик, Дрейфус!”
  
  “Немного удачи! Он справился с этим? Я никогда не знал, как всплыла эта история”, - сказал Вацлав.
  
  “На самом деле, он так и сделал”, - ответил Хэл éви. “В итоге он стал подполковником. Если бы он не был евреем, он мог бы командовать бригадой.” Он пожал плечами очень по-французски.
  
  Они миновали валун, обращенный к дороге. Древний серый камень был испорчен граффити на испанском. “Смерть предателям”, - сказал Вацлав. Это был не первый раз, когда он видел подобную угрозу. Каждая националистическая фракция считала всех остальных предателями.
  
  “Адский лозунг, не так ли?” Заметил Хэл éВай. “Все, что это означает, это "Смерть всем, кто со мной не согласен’. ”
  
  “Вот к чему сводится политика, не так ли?” Сказал Вацлав.
  
  “Нет, нет, нет, нет!” Бенджамин Хэл éви сказал это по-французски, так что это прозвучало еще более негативно, чем на чешском. Он продолжал: “Политика заключается не в том, чтобы убить другого человека. Речь идет о том, чтобы заставить его согласиться с вами, чтобы вы могли разбогатеть на нем. Ты убиваешь его только тогда, когда видишь, что он не согласится с тобой ”.
  
  “А, спасибо. Теперь я понял”, - сказал Вацлав. Они ухмыльнулись друг другу, ни с того ни с сего, как будто только что оба пошутили.
  
  Высоко над головой гудели самолеты. Чехи с тревогой смотрели вверх, готовые спрыгнуть с дороги и нырнуть в укрытие, если истребители принадлежали врагу. Но самолеты были помечены красным, золотым и фиолетовым цветами Республики, а не черным крестом в белом круге, который использовали националисты. Они могли напасть по ошибке - такое случалось и раньше. На этот раз истребители продолжали лететь на север.
  
  Женщина в длинном платье пропалывала огород у придорожного фермерского дома. Она не была ведьмой, но ей было далеко до красавицы. Если у нее и была хорошенькая дочь, то молодая женщина оставалась вне поля зрения. Вацлав также не видел никакого домашнего скота. Возможно, животные были спрятаны, или, возможно, националисты уже съели их. Солдаты могли быть хуже саранчи: у саранчи не было винтовок.
  
  На одной из верхних ветвей оливкового дерева в полукилометре дальше висело тело. На нем была желтоватая националистическая форма цвета хаки. На шее у него висел плакат. “Что там написано?” Спросил Вацлав.
  
  “Я предал своих друзей’, ” ответил Хэл éви. Его изогнутые ноздри раздулись. Мертвый испанец висел несколько дней, судя по тому, как он пах и выглядел. Птицы-падальщики вскоре возьмутся за него всерьез.
  
  “Несколько друзей”, - сказал Вацлав. Мгновение спустя он заговорил снова, на этот раз задумчивым тоном: “Интересно, на скольких деревьях вырастут такие плоды, когда мы очистим Чехословакию”.
  
  “Довольно много. На фонарных столбах тоже будут расти такие фрукты”, - сказал Хэл éви. “Однако, возможно, вы не захотите делать слишком много этого, иначе все деревья и фонарные столбы снова прорастут через двадцать лет”.
  
  “Ха”, - сказал Вацлав. “Множество людей там, сзади, заслуживают повешения. Вы делаете то, что вам говорят нацисты, вы подлизываетесь к немцам, которые вас подавляют, чего вы ожидаете? Крепкий поцелуй?”
  
  “Нет, но после этого людям придется жить друг с другом”, - ответил еврей. “Я не думаю, что республиканцы еще не поняли этого. Они хотят отплатить всем, кто не был на их стороне ”.
  
  Вацлав видел испанские представления о мести. Он сказал о них самое худшее, что мог: “Эти люди хуже венгров”. Для людей из его части Европы мадьяры были пробным камнем обидчивости.
  
  Он заставил Бенджамина Хэла éви улыбнуться. “Моя мать выходит с подобными вещами”, - сказал Хэл éви.
  
  “Что ж, молодец!” Воскликнул Вацлав.
  
  Они двинулись дальше. Несколько испанцев открыли по ним огонь со скал впереди. Чехи рассредоточились и двинулись вперед короткими перебежками. Испанцы отступили, чтобы избежать обхода с фланга. Наступление продолжалось.
  
  
  Было чертовски холодно. Одновременно шел снег и слякоть. Аристид Деманж выругался на отвратительную погоду в Бельгии. Все было не так плохо, как в России, но и не настолько плохо, включая последний круг Дантова ада. Вскоре наступит Рождество, а затем 1944 год.
  
  Чуть дальше на восток немцы засели в деревне, которую они удерживали годами. Им было там уютно и тепло. Половина детей младше четырех лет, вероятно, вышли от своих матерей, отдающих нацистское приветствие.
  
  Прятаться в жалкой, промерзающей яме в земле было не то же самое. Деманж хотел либо отбить у фрицев деревню впереди, либо отступить к последней, освобожденной французами.
  
  Его начальство не испытывало желания слушать его. Штаб полка располагался в паре деревень позади. Полковнику там было вполне комфортно. “Ваше рвение делает вам честь, лейтенант, но, боюсь, погода препятствует успешной атаке”, - сказал он, с сожалением разводя чистыми, ухоженными руками. “Жаль, не так ли?”
  
  “Немцы не думали, что в 1938 году такая погода была слишком дерьмовой”, - отметил Деманж.
  
  “И они потерпели неудачу”, - спокойно сказал полковник.
  
  Им не удалось взять Париж. Однако они наверняка захватили все, от голландской границы до пригородов столицы. Деманж воздержался от указания на это; он видел, что это не поможет. Вместо этого он сказал: “Хорошо, тогда как насчет того, чтобы позволить нам отступить на километр или два, чтобы попасть в более теплые помещения?”
  
  “Вернуть хотя бы миллиметр освобожденной Бельгии? Отказаться от нее?” Полковник покачал головой. “Это возможно! Вы останетесь там, где находитесь, и приспособитесь к своим обстоятельствам ”.
  
  “Хорошо, сэр. Я вижу, вы очень хорошо приспособились к вашим обстоятельствам”, - сказал Деманж. Он не знал, что это был дом мэра до того, как полковник устроился в нем, но можно было поспорить. Это был самый большой и удобный дом в деревне. Он знал это, все верно.
  
  Седеющие усы полковника дрогнули. “Почему бы мне не понизить вас в должности за неподчинение?” - спросил он, без сомнения, думая, что от одной этой мысли Деманж превратится в дрожащий кусочек желатина.
  
  К несчастному изумлению полковника, Деманж рассмеялся ему в лицо вместо того, чтобы дрожать. “Потому что я был бы благодарен вам за это, вот почему”, - прорычал он. “Во-первых, я никогда не хотел быть офицером. Я застрял на этом, вот что со мной случилось”.
  
  Он ушел, не отдав честь. Он также ушел, не дожидаясь разрешения. Если мсье полковнику нужны были причины для его понижения в должности, то теперь у вонючего заключенного их была целая куча.
  
  Но месье полковник оказался сделан из более тонкого и мстительного материала, чем этот. Вскоре после того, как Деманж вернулся в свою холодную, мокрую нору в земле, гонец принес приказ. Рота Деманжа должна была атаковать и захватить деревню перед ними. К завтрашнему дню. Или иначе. В приказе ничего не говорилось об артиллерийской поддержке или какой-либо другой помощи от остальной части полка.
  
  “Merde”, - пробормотал Деманж, и гитанэ в уголке его рта дернулся, когда он говорил.
  
  “Может быть, вам удалось спровоцировать нашего храброго и агрессивного командира полка?” Спросил лейтенант Мируз - он действительно учился разговаривать с Деманжем.
  
  “Да, я, блядь, спровоцировал его”, - ответил мужчина постарше. “Но я слишком хорошо поработал. Старый ублюдок не хочет низводить меня до сержанта, черт возьми. Даже не вплоть до частных. Мошенник хочет моей смерти. И если остальная часть компании купит участки позади моего, ему будет наплевать ”.
  
  “Что же нам тогда делать?”
  
  “Я что-нибудь придумаю. Ублюдок симпатичный, не так ли? Я ему покажу”. Деманж решил, что он тоже это сделает - или умрет, пытаясь. Полковник не оставил ему другого выбора.
  
  Идти прямо на деревню средь бела дня, когда боши будут наблюдать и ждать, означало бы устроить резню, которой должен был ожидать командир полка. Это тоже была бы атака, которую этот лишенный воображения сукин сын предпринял бы сам, если бы кто-то приказал ему занять это место.
  
  Поэтому Деманж собрал своих людей вместе и вместо этого спланировал ночную атаку. Затем он спросил: “Есть среди вас кто-нибудь из болванов из Эльзаса или Лотарингии?” Как он и надеялся, пара солдат была. Он попробовал задать другой вопрос: “Вы можете достаточно говорить по-немецки, чтобы справиться?”
  
  Они оба кивнули. Он надеялся, что так и будет. Эти провинции были футбольным мячом истории, который снова и снова перебрасывали туда-сюда Франция и Германия. Большинство людей знали немного оба языка. Он надел немецкоговорящим впереди шлемы на головы и трофейные нацистские шинели на спины. Если повезет, они надолго одурачат часовых фрицев. Без удачи … Если бы не везение, господин полковник получил бы то, что хотел, как бы мило Деманж ни разыгрывал это.
  
  Люди двинулись вперед за час до полуночи. Потеплело достаточно, чтобы мокрый снег превратился в ледяной дождь. Нужно быть сумасшедшим, чтобы предпринимать что-либо в такую погоду. Деманж надеялся, что немцы тоже так думают, и что все они заняты тем, что трахают своих бельгийских шлюх.
  
  Проволока звякнула, когда кусачки перерезали ее. Шум дождя помог скрыть звуки. Это также помогло часовым не заметить приближающихся французов, пока они не оказались почти над ними. Затем кто-то из немцев крикнул: “Стой! Кто идет?” Деманж достаточно знал язык, чтобы понять это.
  
  “Gott im Himmel! Это фронт?” Его "Лоррейнер" звучал убедительно удивленным.
  
  “Ты говнюк!” - сказал часовой и пошел дальше, рассказывая мужчине, каким он был придурком. Он пронзительно закричал, когда штык Грузовика попал в цель, но ненадолго и недостаточно громко, чтобы предупредить кого-нибудь еще. Французский солдат достал из рюкзака свою каску и шинель и надел их в спешке, чтобы его собственная сторона не выстрелила в него по ошибке.
  
  Где-нибудь недалеко, в той или иной стороне - нет, в и другой - будут еще часовые. Однако тревогу никто не поднял. Другой говорящий по-немецки, должно быть, тоже выполнил свою работу. Возбужденно перешептываясь, французская компания прокралась в деревню.
  
  Большинство Бошей, казалось, были в церкви. Оттуда доносилось гортанное пение. Рождественские гимны. Разве это не мило? Деманж прошептал грузовику: “Если мы ворвемся туда, ты можешь сказать им, чтобы они сдались? Скажи им, что мы убьем их всех, если они будут лезть не в свое дело?”
  
  “Еще бы, лейтенант”, - ответил солдат.
  
  “Хорошо. Тогда это то, что мы попробуем. И если эти засранцы будут валять дурака, мы, черт возьми, убьем их”, - сказал Деманж.
  
  Однако это было не так просто. Никогда ничего не было так просто, как хотелось бы. Немецкий часовой расхаживал по улицам. Он тоже пел гимны вместе с мужчинами в церкви. Он делал это не очень громко. Возможно, он даже не знал, что делает. Но он предупредил французских солдат, что он там, прежде чем появился из-за угла. Они скользнули в укрытие. Из-за дождя это не обязательно было здорово.
  
  Это была последняя ошибка, которую он когда-либо совершил. Деманж спрятался в дверном проеме с ножом в правой руке. Как только немец прошел мимо, Деманж бесшумно подкрался к нему сзади, зажал левой рукой рот часового и откинул его голову назад. Он провел ножом по горлу фрица. Если ты все сделал правильно, парень, которого ты убивал, едва ли пикнул. У Деманжа была практика. Он все сделал правильно. Немец рухнул на булыжники, издав лишь приглушенный стон.
  
  К церкви. Люди Деманжа окружили ее. В случае неприятностей они могли стрелять через окна и бросать гранаты, как только они разобьют стекло.
  
  Деманж, Лотарингец и пара отрядов его самых крепких людей поднялись по лестнице. Дождь приглушил их шаги. Как и шум, который производили колядующие. Он подергал дверь и мерзко ухмыльнулся. Она даже не была заперта.
  
  Он распахнул ее. Они ворвались внутрь. Водитель грузовика разразился своей речью по-немецки. Фрицы в ужасе смотрели на происходящее. Свет свечей там преувеличивал тени и придавал им еще более ужасающий вид. “Привет, хох!” закончил Грузовичок. Если бы какой-нибудь французский солдат хоть немного знал немецкий, это, вероятно, было бы все.
  
  Один за другим немцы подняли руки. Деманж и его люди взяли на себя командование ими. Их офицер - капитан, судя по погонам - пристально посмотрел на Деманжа. “В такую ночь это не по-спортивному”, - сказал он на чистом французском.
  
  Деманж был склонен согласиться с фрицем, но что с того? “Мы тоже получаем приказы”, - ответил он, пожав плечами. После паузы он добавил: “Joyeux Noël”.
  
  Пойлус вывел немцев из церкви в плен. Несколько бошей из домов вышли посмотреть, что происходит. Они тоже были схвачены; французам пришлось застрелить только одного из них. Симпатичная белокурая бельгийка оплакивала его. Очень плохо, подумал Деманж. Достаточно скоро ты будешь отсасывать у кого-нибудь еще .
  
  Он отправил ответное сообщение полковнику: Деревня захвачена. Потерь с нашей стороны нет . Если повезет, посыльный разбудит его, доставив сообщение. Обычный офицер получил бы за это медаль. Деманж надеялся, что полковник не будет пытаться убить его снова некоторое время. После этого он ничего не ожидал.
  
  
  Тео Хоссбах слышал, что королевские ВВС больше не бомбят М üнстер. Немецкое радио и газеты утверждали, что Англия ведет себя мягко в отношении этого места, потому что там полно предателей рейха .
  
  Королевские ВВС не появлялись первые несколько ночей после того, как танковый полк разбил лагерь за пределами М üнстера. Но затем бомбардировщики все-таки появились. Возможно, они наносили удары по самому М üнстеру. Возможно, вместо этого они преследовали войска, посланные туда для восстановления порядка. Бомбы падали на оба беспристрастно.
  
  Внутри танка или в окопе под ним вы были в безопасности от всего, кроме прямого попадания. Это не означало, что бомбежка была веселой. Panzer IV снова и снова раскачивался на гусеницах. Двадцать с лишним тонн стали однажды попытались встать на дыбы. “Даже веселее, чем "Катюши”!" - Сказала Ади, когда бомбы разорвались повсюду.
  
  “И они сказали, что это невозможно сделать!” Тео был потрясен целым предложением. Если это было избиение, которое он получил внутри такого количества бронированных листов, каково было гражданским лицам и их домам? Как они выдерживали вот такой удар за ударом? Рыцарский крест заслужили именно они, а не те люди, которых на самом деле готовили к войне.
  
  “Я надеюсь, что с моей семьей все в порядке”, - натянуто сказала Ади. Может, большая часть полка и приехала из Бреслау и его вермахта, но он вырос где-то здесь.
  
  И, конечно, у него было больше причин беспокоиться о своей семье, чем у большинства людей. Тео не знал, что сказать по этому поводу. Он не знал ничего, что он мог бы сказать, что не заставило бы Ади подумать, что его тайна подверглась нападению. Поэтому он сделал то, что у него получалось лучше всего: он держал рот на замке.
  
  На следующее утро радиосеть трещала от сообщений о новых беспорядках в М üнстере. Некоторые седовласые производители колбасных изделий, бухгалтеры и рабочие на мельницах, казалось, все еще помнили трюки, которым научились, отправившись на войну поколением ранее. У некоторых из них тоже были пистолеты и охотничьи ружья - игрушки, которые им удалось спрятать, несмотря на все обыски, проведенные службами безопасности.
  
  Им удалось прижать к земле нескольких пехотинцев. Они вели огонь с верхних этажей и крыш и ускользнули, прежде чем войска смогли нанести им ответный удар. Один раздраженный пехотный капитан пожаловался: “Эти ублюдки с таким же успехом могут быть иванами, судя по тому, как они исчезают!”
  
  Вскоре танковый полк получил приказ выдвигаться. “Мы должны вселить в них страх Божий”, - заявил командир.
  
  Тео передал команду. “Они создают пустыню и называют это миром”, - сказала Ади. Тео узнал цитату, хотя сомневался, что кто-либо другой в танке понял бы. Имя, которым люди обычно называли его, было сокращением от Феодосий; его отец был без ума от Эдварда Гиббона. Он знал римскую историю больше, чем знал, что с ней делать.
  
  Вернувшись в башню, Лотар Экхардт сказал: “Эти люди могли бы быть нашими отцами, матерями и сестрами. Я не уверен, что хочу стрелять в них”.
  
  “Это мятеж, Лотар?” Спросил Герман Витт.
  
  “Я не знаю, сержант”, - с несчастным видом ответил стрелок. “Вы хотите стрелять в них?”
  
  “Хочу ли я? Конечно, нет”, - сказал Уитт. “Но я делал все то, чего не хотел, с тех пор как надел этот комбинезон. В этом суть войны”.
  
  “Однако вы никогда не делали ничего подобного с немцами”, - сказал Экхардт. “Только с врагом”.
  
  “Если эти люди враги правительства...” - начал командир танка.
  
  “Тогда, возможно, проблема в правительстве, а не в людях”, - вмешалась Ади.
  
  Последовало несколько секунд тишины. Затем Уитт сказал: “Ади, я понимаю, почему ты так говоришь, но...”
  
  Ади снова перебил: “Я говорю это не потому, что я еврей, сержант”. У Тео отвисла челюсть до самой груди, и он мог бы поспорить, что все в башне были точно так же ошарашены. Ади никогда раньше не называл себя евреем. Он никогда не подходил близко. Теперь он продолжил: “Кроме того, это не евреи в Мюнхене восстают против глупых нацистов. Это немцы, как сказал Лотар”.
  
  “Мы приносили присягу Ф üхреру . Все мы это сделали. Даже ты, Ади”, - сказал Уитт.
  
  “Я знаю. Но мы не клялись быть леммингами и следовать за ним через утес”, - ответила Ади.
  
  “Он прав”, - вставил Тео. Он знал, что это может привлечь к нему внимание СС и СД. Сейчас ему было все равно, хотя он также знал, что позже ему может быть не все равно. Он чувствовал себя свободным человеком. Он и не помнил, как это было приятно.
  
  Он выглянул через свои смотровые щели. Некоторые другие танки вокруг них начали движение. Некоторые нет. Если бы это не означало, что внутри них бушевал тот же спор, он был бы поражен.
  
  Уитт видел то же самое. Поскольку он мог смотреть наружу через купол, он должен был видеть больше, чем Тео. Жалобно он сказал: “Вы хотите, чтобы мы начали стрелять друг в друга прямо здесь, в лагере?”
  
  “Нет, сержант”. Ади сохранял военное уважение, что делало его более убедительным, а не менее. “Другие бедные ублюдки-призывники - не враги. Головорезы Гиммлера в черных рубашках таковы.”
  
  “Ади, запускай двигатели. Мы можем отправиться в М üнстер”, - сказал Уитт. “Посмотрим, какие приказы они нам отдадут, когда доберемся туда. Если мы сможем с честью выполнить их, мы это сделаем. Если мы не сможем … Мы сожжем этот мост, когда дойдем до него. Нам пока не нужно его сжигать ”.
  
  Это прозвучало скорее как мольба, чем приказ, но Ади сказал: “Цу Бефель!” и ткнул указательным пальцем в кнопку стартера. Двигатель с ревом ожил. Он включил передачу и выкатил танк из лагеря. Он ехал не очень быстро, и Уитт не пытался его поторапливать.
  
  Возможно, Уитт думал, что, как только люди начнут в них стрелять, он сможет заставить свою команду стрелять в ответ. Возможно, он был прав, но Тео не стал бы на это ставить. Он знал, что он не собирался стрелять ни в кого из местных, что бы ни случилось.
  
  Они как раз достигли окраины города, когда радио, потрескивая, снова ожило. “Всем танкам! Всем танкам! Остановитесь и немедленно возвращайтесь в свой лагерь!” - приказал резкий, незнакомый голос.
  
  “По чьему распоряжению?” - спросил кто-то - вероятно, капитан, командующий ротой.
  
  “Я полковник Иоахим фон Ленсдорф из Генерального штаба. Я освободил командира вашего полка от должности, потому что он отдавал приказы, выходящие за рамки его компетенции. Немедленно возвращайтесь в свой лагерь, говорю вам!” В голосе с прусским акцентом слышались отрывистые командные нотки.
  
  “Zu Befehl, Herr Oberst!” Человек, который допрашивал его, сглотнул, прежде чем выразить свое согласие.
  
  Герман Витт сказал: “Я никогда раньше не слышал, чтобы Генеральный штаб консервировал командира полка”.
  
  “Что вы хотите, чтобы я сделала, сержант?” Спросила Ади.
  
  “О, возвращайтесь. Возвращайтесь. Я нисколько не сожалею о таком приказе, ни капельки”, - ответил Уитт. “Но похоже, что даже вермахт не может решить, что он хочет делать”.
  
  “Наверное, это просто так”, - сказал Тео. После этой фразы он провел другую: “Вермахт должен решить, кому он принадлежит - нацистам или Германии”.
  
  Рядом с ним, в передней части танка, криво усмехнулся Ади. “Вы имеете в виду, что вермахт должен решить, принадлежит Германия ему или нацистам”.
  
  Это был вопрос, все верно, гораздо больший, чем быть или не быть . Тео обнаружил, что кивает. Но это было сложнее, чем представляла Ади. Вооруженные силы были разделены между собой. Значительная часть вермахта, начиная с рядовых и заканчивая офицерским корпусом, поддерживала нацистов.
  
  Герман Витт сказал: “Интересно, что сделает сотрудник Führ, когда узнает об этом”.
  
  “Мы все узнаем”, - сказала Ади. К тому времени танки с лязгом отъезжали от М üнстера. Тео был доволен этим. Он побеспокоится позже о том, что будет дальше.
  
  
  Человек в белом халате - доктор, как предположил Пит Макгилл, - покачал головой. “Нет, мне жаль, сержант, но никто из тех, кто отвоевал Мидуэй, не покинет остров прямо сейчас”.
  
  “Это чушь ... сэр”, - сказал Пит. Ему пришлось напомнить себе, что военные врачи имеют офицерское звание. “Я здоров как лошадь. Все парни, которые собирались заболеть, к настоящему времени уже сделали это ”.
  
  “Мы не знаем этого наверняка”, - ответил человек в белом халате. “Мы не будем знать этого в течение некоторого времени. Если тебе от этого станет легче, я застрял здесь вместе с тобой ”.
  
  “Это не заставляет меня чувствовать себя ни на йоту лучше”, - сказал Пит. “Э-э, сэр”.
  
  И все же, как бы мало ему ни хотелось это признавать, он должен был признать, что костоправы в чем-то правы. Кожевенники на Мидуэе умерли от чумы и сибирской язвы. Один бедняга умер от оспы. Пит никогда не видел этого раньше и молился небесам, чтобы никогда не увидел этого снова. Это был чертовски неприятный способ обналичить свои фишки.
  
  “Этот остров, возможно, никогда больше не станет безопасным для проживания людей - конечно, не для тех, кто не прошел тщательную иммунизацию”, - сказал доктор. “Мы можем вернуть его птицам-гуни. Похоже, они не заболевают ни одной из здешних человеческих болезней ”.
  
  “Так для чего же тогда мы пошли и забрали это обратно?” Пит зарычал. “Судя по тому, как ты говоришь, японцы сами по себе свалились бы замертво чертовски быстро”.
  
  “Я сказал, что все, кто не был полностью иммунизирован”, - ответил доктор. “Японцы были. И вы, мужчины, тоже. Я тоже. Все было бы намного хуже, если бы это было не так”.
  
  “Сейчас 1944 год”, - сказал Пит. “Когда нас выпустят? В 1946 году? Или 1950? Или 1960? Или это каллит Ваддая - пожизненное заключение?”
  
  “Извините, но я понятия не имею”, - сказал док. “Можете себе представить, какая будет вонь, если вы, ребята, покинете Мидуэй и где-нибудь начнется эпидемия?”
  
  Пит мог себе это представить, все в порядке. Чего он не мог, так это заботиться. Он нахмурился. “Потрясающе ... сэр. Самое меньшее, что люди могли бы для нас сделать, это привести несколько баб, которые уже выпили все свои порции. К тому времени, когда они смогут уехать, они будут богаче, чем кто-либо другой на острове. Держу пари на свою задницу, они так и сделают ”.
  
  “Боюсь, это полезно для боевого духа, но вредно для морали”, - чопорно сказал доктор. “Вам просто нужно представить, что вы на военном корабле в длительном круизе. По сути, так и есть ”.
  
  Японцы тоже застряли здесь без всяких шлюх. Вероятно, это была одна из причин, по которой они сражались почти до последнего человека. Они стали такими подлыми, что им было все равно, жить им или умереть. И умереть им пришлось. На острове, где негде было спрятаться, все собирались на той или другой стороне. Японцы не сдались, и морские пехотинцы не пытались заставить их сдаться.
  
  “По-моему, все это чушь собачья”, - сказал Пит. “И если мы пробудем здесь до лета, у нас будет половина десантных кораблей военно-морского флота”.
  
  Он преувеличил, но ненамного. С-47, вылетевшие с острова Терн, доставили некоторые припасы на Мидуэй воздушным десантом. Однако больше припасов доставили морем. Грузовой корабль загрузил бы десантный корабль продовольствием, топливом и всем остальным, в чем нуждались бы кожевенники. Экипаж запрыгнул бы в катер и отправился обратно на корабль-носитель. Моторная лодка доставит с острова сменный экипаж, чтобы доставить десантный катер. Схема сработала, но на пляже становилось все больше и больше больших квадратных лодок.
  
  “Мы можем себе это позволить”, - сказал парень в белом халате. “Что касается всей войны, то это просто мелочь на карманные расходы”.
  
  “Да, именно так они с нами обращаются, чертовски уверен”, - сказал Пит. “Пенни, может быть, пятаки, если повезет. Не десятицентовики. Десятицентовики кое-чего стоят”.
  
  Доктор пожал плечами и ушел. Если то, что его здесь оставили, и беспокоило его, он этого не показал. Может быть, он не мог подняться. Может быть, он все время играл сам с собой. Или, может быть, он был феей, и провести месяцы на острове с кучей морских пехотинцев было для него настоящим раем.
  
  Пит никак не мог знать об этом. Все, что он знал, это то, как сильно он хотел вернуться в Гонолулу и на Гостиничную улицу. Любое место, где нет выпивки и красоток, не стоило того, чтобы в нем жить. Ни один из десантных кораблей еще не доставил самогон, даже ту ужасную неофициальную дрянь, которую готовили на каждом военном корабле, когда-либо спущенном на воду. Жизнь несправедлива, черт возьми.
  
  Было тепло. Было немного влажно. Время от времени какое-то время шел дождь. Питу не понадобилось много времени, чтобы заскучать. Он дымил как паровоз - у них хватило ума прислать побольше гвоздей для гробов. Он ловил рыбу в лагуне и на пляже. То, что он поймал, было вкуснее, чем те пайки, которые они приносили.
  
  Он играл в покер. В покер играли все, кроме парней, которые играли в кости, и горстки яйцеголовых, которые вместо этого играли в бридж. Яйцеголовые настаивали, что бридж остается интересным, даже когда ты на него не ставишь (хотя они делали ставки). Пит думал, что играть в карты, где деньги не переходят из рук в руки, примерно так же весело, как целовать свою маму.
  
  Он выиграл немного больше, чем проиграл. Он не был логарифмической линейкой, способной просчитывать шансы, как страховой агент. Но он много играл. Он знал хорошие руки, не очень хорошие руки и руки, которые выглядели хорошо, но могли подвести вас, как обманутая официантка на коктейлях. И, что важнее всего, он знал, как лгать с невозмутимым лицом.
  
  “Пошел ты, Макгилл”, - проворчал другой кожаноголовый, когда Пит загреб банк. “Я не могу сказать, когда ты блефуешь, и мне надоело обжигать себе задницу из-за этого”.
  
  “О, боже, Эдгар, ты говоришь самые милые вещи”, - прошепелявил Пит пронзительным фальцетом. Он захлопал ресницами, глядя на свою жертву. Это разнесло весь стол (хотя на самом деле они сидели на паре одеял). По какой-то причине ничто на Божьей зеленой земле не казалось смешнее, чем небритый, вонючий морской пехотинец, измельчающий, как фрукт.
  
  Даже Эдгар рассмеялся, хотя при этом выглядел огорченным. “В любом случае, чья это сделка?” спросил он, пытаясь отвлечь внимание от себя и Пита.
  
  Игра продолжалась. Пит выигрывал не всегда - и близко не был к этому. Карты не позволяли тебе. Хитрость заключалась в том, чтобы выигрывать как можно крупнее, когда выигрываешь, и не выбрасывать слишком много, когда проигрываешь. И Эдгар, возможно, испытывал отвращение, но Пит замаскировал правду, когда изложил ее в сказочном стиле. Если Эдгар признал, что не может прочитать Пита, это дало Питу серьезное преимущество.
  
  Не у всех было непроницаемое лицо. Пит играл против одного парня, чьи брови подпрыгивали каждый раз, когда он получал комбинацию, на которую стоило ставить. Парень не знал, что он это делает, что ему не помогло. Хорошие карточки заставили другого парня покраснеть, как будто его поймали за тем, что он заглядывал девушке под блузку. Пит не думал, что даже доктор может заставить кого-то не краснеть. Но изменение цвета этого парня стоило ему денег.
  
  Ты изучал людей, против которых играл. Ты пытался не показывать, что делаешь это, но ты делал. Ты знал, что они тоже наблюдали за тобой, наблюдали за тобой, как за банковским хранилищем. Ты отдавал так мало, как мог, тем, как ты действовал, и тем, как ты играл.
  
  Если бы ты был лохом, если бы ты проливал деньги так, как проливает кровь заколотый штыком японец, самое умное, что ты мог сделать, это выйти из игры к чертовой матери. У некоторых парней хватило ума понять это. Они играли в бейсбол или читали журналы. Другие задавались вопросом, куда исчезла зарплата за этот месяц, и за прошлый, и за следующий тоже.
  
  Японские самолеты их не бомбили. "Бетти" с острова Уэйк могли бы добраться до них, но сланти не беспокоились. Они должны были понимать, что до Уэйка им тоже долго не продержаться.
  
  Что потом? Не вернуться к тому, с чего они начали, не с Гуама и Филиппин, все еще находящихся в руках Японии для защиты Родных островов и Голландской Ост-Индии. Но, по крайней мере, Гонолулу смог бы сделать глубокий вдох и не так сильно беспокоиться о том, что заболеет сибирской язвой, если бы это произошло.
  
  Нет. Об этом должны были беспокоиться морские пехотинцы на Мидуэе. Что было одной из главных причин, по которой они не могли покинуть Мидуэй, черт возьми.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Джулиус Лемп пожелал, чтобы U-30 патрулировала в Северном море или Северной Атлантике. Он даже пожелал, чтобы его подводная лодка охотилась за российскими грузовыми судами и военными кораблями на Балтике. Каждый раз, когда человек хотел оказаться на Балтике, он должен был ненавидеть все, где бы он ни был.
  
  Он находился в Киле. Он и его люди оставались на военно-морской базе. Власть имущие не доверяли им атаковать врага. Власть имущие, похоже, также не верили, что они не нападут на своих собственных товарищей.
  
  После долгих проволочек Лемп наконец добился еще одной аудиенции у адмирала Дöнитца. Командующий немецким флотом подводных лодок одарил его каменным взглядом. “Я надеюсь, это будет интересно”, - сказал он.
  
  “Я тоже ... сэр”, - ответил Лемп. “Вы действительно думаете, что если вы нас отпустите, мы направимся вверх по Рейну и начнем топить баржи и буксиры?" Или обстреливать наши собственные укрепления здесь?”
  
  “Определенные люди ... задавались вопросом об этих вещах”, - сказал Ди öнитц, явно с немалой осторожностью подбирая слова. “Политическая ситуация, э-э, становится все более деликатной”.
  
  “Это так?” Сказал Лемп. Радио и газеты не признавали ничего подобного - но с другой стороны, они бы и не стали. Никто в офицерском клубе тоже ничего подобного не признавал. Но тогда нужно было быть идиотом, чтобы свободно говорить в офицерском клубе в эти дни. К настоящему времени различные службы безопасности Гиммлера уничтожили большинство дураков, которые не могли закрыть свои люки.
  
  “Так и есть”. Диöнитц говорил с ледяной уверенностью. “На данный момент существуют определенные, э-э, прискорбные разногласия по поводу некоторых политических мер между фюрером и, э-э, фракцией в Генеральном штабе. И если ты кому-нибудь расскажешь, что я тебе это сказал, я назову тебя лжецом в лицо и позабочусь о том, чтобы ты позавидовал судьбе эсминца, подорвавшегося на мине. Ты меня понимаешь?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Лемп. “У вас есть манера выражаться предельно ясно, сэр”.
  
  Он надеялся вызвать у адмирала улыбку. Не повезло. Глаза Ди öнитца оставались такими же холодными и серыми, как Северное море в это время года. “А у вас и ваших людей репутация людей, создающих проблемы, здесь и в Норвегии. Так стоит ли удивляться, что некоторые люди не хотят выпускать вас из порта на подводной лодке, начиненной торпедами и 88-мм снарядами?”
  
  От несправедливости этого у Лемпа перехватило дыхание. “Сэр”, - натянуто сказал он, - “единственная причина, по которой парни немного взбрыкнули в Намсосе, заключалась в том, что там делали невозможный портвейн "Либерти". Никаких девушек, почти никакого пива … Вы знаете, на что похоже патрулирование подводными лодками, сэр. Вы знаете, как люди хотят выпустить пар после этого ”.
  
  “Они чуть не взорвали город”, - сказал Диöнитц. “Дважды”.
  
  Лемп задавался вопросом, вернется ли это, чтобы преследовать его. Он никогда не мечтал, что это вернется, чтобы преследовать его вот так. “Сэр, то, что произошло в Намсосе, не имело ничего общего с политикой”, - настаивал он.
  
  “И, без сомнения, вы также скажете мне, что ваше желание оставить на своем судне помощника электрика, которого эсэсовцы сочли ненадежным, также не имело ничего общего с политикой”. Дöнитц был или притворялся неумолимым.
  
  “Неринг был хорошим помощником электрика. Фактически, он был лучшим на лодке. Я не хотел, чтобы какой-нибудь идиот с большими пальцами возился с моими батареями. Была ли это его вина, что он приехал из М üнстера?”
  
  “Ах, так вот почему СС ему не доверяли, не так ли?” - сказал адмирал. “М üнстер - это … М &# 252; нстер - это запущенная рана. Я не знаю, как еще это назвать, и хотел бы, чтобы я это сделал ”.
  
  “Сэр, Неринг был таким же политиком, как ваша пепельница”, - сказал Лемп, что было ни много ни мало правдой. “Они сняли его с лодки, потому что у них были пары, а не из-за того, что он что-то сделал”.
  
  “Прямо сейчас, Лемп, поступление из Мüнстера является политическим актом”, - ответил Дöнитц. “Тебе это может не понравиться. Людям, которые приезжают из Мюнхена, это тоже может не понравиться. Но нынешнее правительство будет доверять им не больше, чем доверяло бы, если бы они были евреями ”.
  
  То, что он сказал, исходило из его уст, как будто он читал официальный отчет. Что он чувствовал по поводу нынешнего правительства и его политики? Что он чувствовал по поводу фракции Генерального штаба, которую он упомянул? У него должно было быть свое мнение. Бог не создавал людей без них. Однако кем они были, Лемп не мог предугадать.
  
  Он сказал: “Прямо сейчас я бы взял еврея, который был бы таким же хорошим помощником электрика, как Неринг. Оценка, которую они мне дали, не ужасна, но он не настолько хорош. Евреи служили на подводных лодках в прошлой войне, не так ли?”
  
  “Они сделали”. Ди öнитц выдавил из себя признание из двух слов. “Они не делают этого сейчас. Они не сделают этого сейчас. И ты хоть представляешь, насколько тонок лед у тебя под ногами, Лемп? Мне стоит только повторить то, что ты сказал сейчас, и ты в конце концов начнешь завидовать тому, что случилось с твоим Нерингом ”.
  
  “Если бы я думал, что вы из тех, кто повторяет подобные вещи, сэр, я бы этого не сказал”, - ответил Лемп. “Но я думал, что вы из тех, кто хочет, чтобы люди говорили ему правду. Возможно, я был неправ ”.
  
  “Возможно, так и было”, - согласился Ди öнитц, отчего по спине Лемпа пробежали мурашки. Адмирал продолжил: “В политике истина - это то, что говорят облеченные властью. Как военные, мы должны это признать”.
  
  “Даже когда правда выглядит для нас иначе?”
  
  “Даже тогда. Если правда покажется вам иной, лидеры подумают, что это потому, что вы их предаете”.
  
  Даже когда то, что они считают правдой, ведет нас к войне на два фронта, и ту, которую мы проигрываем? Лемп задумался. В таком случае неудивительно, что М üнстер был запущенной раной. Ему с трудом сошла с рук одна откровенность. Хмурый вид Ди ö нитца говорил о том, что двумя ему так просто не отделаться. Все, что он сказал тогда, было: “Пожалуйста, отправьте нас в море, сэр”.
  
  Командующий флотом подводных лодок слишком хорошо прочитал его мысли. “Для вас это тоже не обязательно побег”, - сказал Дöнитц.
  
  “Нет? Тогда я всегда был бы уверен, кто враг”. Лемп все-таки решил ткнуть еще раз.
  
  К его разочарованию, он не побеспокоил адмирала. “Может быть, и нет. Но вы можете оставить меня с чувством, что у меня на руках кровь”.
  
  “Я вступил в крейгсмарине, чтобы сражаться, сэр”, - сказал Лемп. “Если Королевский флот потопит меня, заслуга достанется им. Вы не виноваты”.
  
  “В начале войны я бы согласился с вами”, - ответил Дöнитц. “Сейчас … Сейчас я не так уверен. За последние несколько месяцев наши потери тревожно возросли. Я чувствую, что у меня на руках кровь каждый раз, когда я отправляю подводную лодку ”.
  
  Он был хладнокровным, бессердечным офицером флота, а не Леди Макбет. То, что он сказал такое, поразило Лемпа. Тем не менее шкипер подводной лодки вернулся со словами: “Каждому может не повезти, сэр. И мы причинили лайми больше горя, чем они причинили нам”.
  
  “Я не спорю с вашей храбростью. Я спорю с вашим оборудованием”, - сказал Ди öнитц. “У Англии есть способы обнаруживать и атаковать наши подводные лодки, для которых мы не нашли подходящих контрмер. Наши продавцы логарифмических ручек даже не уверены, что понимают их все.” Он поднял руку с широкой ладонью. “Ничто из этого не предназначено для того, чтобы покинуть эту комнату”.
  
  “Да, сэр”. Лемп был слишком взволнован этим признанием, чтобы даже думать о протесте. “Я знаю, что их гидрофоны превзошли все, что у них было в прошлой войне, но...”
  
  Ди öнитц прервал его: “Это нечто большее. Это хуже, чем это. Каждый раз, когда подводная лодка всплывает, кажется, что на нее устремляется вражеский самолет или военный корабль. Это должно быть радиообнаружение. У нас это тоже есть - мы используем его для наблюдения за вражескими бомбардировщиками. Но мы не смогли создать детектор, способный определить, что они используют. С таким же успехом это может быть черная магия ”.
  
  Лемп подумал о некоторых атаках королевских ВВС и ВМС, через которые ему пришлось пройти. Они появились из ниоткуда - по крайней мере, ему так казалось - и направились прямо на U-30. Без хорошей команды и некоторой доли удачи он бы не стоял здесь и не слушал причитания командующего подводными лодками.
  
  “Ничто из этого также не должно покидать комнату”, - добавил адмирал Дöнитц.
  
  “Я бы и не подумал об этом, сэр”, - честно ответил Лемп. Он не мог остаться, а теперь не мог и выйти. Он был в такой же беде, как и весь рейх .
  
  
  Старший сержант Алистер Уолш присел в кустах. На его жестяной шляпе был чехол из проволочной сетки с воткнутыми в него ветками, так что он сам был чем-то похож на куст. Его форма, прежде всего цвета хаки, была заляпана грязью и пятнами от травы. С расстояния более чем в несколько футов никто, кто уже не знал, что он здесь, не имел бы ни малейшего представления.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что немцам было все равно. У них была пара MG-42 в развалинах бельгийских фермерских построек впереди, вместе с тем, казалось, что для их снабжения есть все боеприпасы в мире. Они выпускали очередь, немного отклонялись и выпускали еще одну. Они не особенно целились, или Уолш думал, что они не целились. Они просто хотели убить любого, кто мог оказаться перед ними, независимо от того, видели они его или нет.
  
  Джек Скоулз подполз к Уолшу. Только пуговицы на передней части его боевой формы не давали ему опуститься ниже к земле, чем он был. Змея гордилась бы тем, что он приходится ей двоюродным братом. Не поднимая головы даже на четверть дюйма, он сказал: “Капитан аммерсмиф говорит, что мы должны вытащить эти чертовы MG”.
  
  “Очень хорошо”, - сардонически ответил Уолш: это было что угодно, но только не это. “И он говорит, как мы должны это сделать?”
  
  Маленький крутой кокни покачал головой, не отрывая ее ни на йоту от земли. “Он хочет, чтобы ты это сделал”.
  
  “Он бы сделал”, - сказал Уолш без запальчивости. Это было то, что он получил за то, что был ветераном-штаб-сержантом. Предполагалось, что младшие офицеры, лейтенанты, даже капитаны должны были полагаться на таких людей, как он. Такие люди, как он, удерживали младших офицеров от совершения слишком большого количества ошибок, из-за которых погибли они сами и множество солдат.
  
  Капитан Хаммерсмит даже не был неправ. Им действительно нужно было убрать те пулеметы. В противном случае фрицы продолжали бы убивать томми в полукруге шириной в две мили перед своей позицией до тех пор, пока у них были боеприпасы. И, будучи фрицами, у них их было бы много.
  
  Но атака на MG-42 привела бы к гибели большего количества людей. Впереди и на обоих флангах у них было много открытой местности, а сзади - больше солдат в полевой форме. Приступая непосредственно к ним, вам нужно было заранее составить свою последнюю волю и завещание, потому что были шансы, что вы не задержитесь, чтобы позаботиться об этом впоследствии.
  
  “Есть ли у нас траншейные минометы? Можем ли мы получить траншейные минометы?” Спросил Уолш. Если бы он мог сбросить бомбы на головы немцев, он решил бы проблему по дешевке. Новый командир роты должен был сам это понять, каким бы неподготовленным он ни был.
  
  “Эй, ты его задери”, - сказал Скоулз и ускользнул.
  
  “Не возвращайтесь, если они у нас будут”, - крикнул Уолш ему вслед. “Не давайте немцам шанса добраться до вас”.
  
  Он снял с пояса свой инструмент для рытья траншей и начал копать как можно лучше, лежа на животе. Он насыпал кучу земли перед собой и за кустом. Обычно требовалось четыре мешка с песком, наполненных землей, чтобы остановить снаряд винтовочного калибра: где-то от фута до полутора, все хорошо утрамбованные вместе. Перемещение такого количества земли занимало некоторое время. Что ж, ему нечем было лучше занять свое время.
  
  И будь я проклят, если Джек Скоулз не приполз обратно. “У нас нет никаких долбаных минометов”, - доложил он.
  
  “Черт возьми”, - сказал Уолш. Как только он покончил с этой передрягой, он был достаточно счастлив остаться здесь до, о, 1953 года. Может быть, к тому времени Боши умрут от старости или что-то в этом роде. Все было лучше, чем менять это гнездо средь бела дня.
  
  Что угодно … Он тихонько присвистнул. “Что у вас есть, персонал?” Спросил Скоулз. Казалось, он был уверен, что у Уолша что-то есть. Придумывать вещи было тем, для чего был штаб-сержант - по крайней мере, он так думал. В этом он мало отличался от капитана.
  
  “Скажи ему, что мы попробуем ночную атаку, чтобы покончить с ними”, - сказал Уолш.
  
  “Он хочет, чтобы это было сделано сейчас”, - с сомнением сказал Скоулз.
  
  “Тогда он может позаботиться об этом сам, а я напишу его ближайшим родственникам доброе письмо о том, каким храбрым парнем он был - если я все еще буду здесь, чтобы писать”, - ответил Уолш. “Скажи ему именно так. И скажи, что ночи все еще длинные - ему не придется ждать представления до десяти часов”.
  
  “Эй, я ему скажу”. Скоулз снова улизнул. На этот раз он не вернулся. Уолш надеялся, что это произошло потому, что капитан Хаммерсмит увидел причину, а не потому, что Скоулз остановил что-то, идущее назад или продвигающееся вперед. Поскольку капитан не отдавал приказа атаковать самостоятельно, Уолш подумал, что у него есть некоторый шанс оказаться правым.
  
  Фрицы перестали поливать местность пулями, когда начали сгущаться сумерки. Они были упорядоченным, предсказуемым народом - за исключением тех случаев, конечно, когда они сходили с ума и начинали новую мировую войну. Они упаковали его в сумерках и предыдущей ночью, и позапрошлой. Ночь предназначалась для отдыха и еды, а не для сражений. Во всяком случае, так они, похоже, думали.
  
  В большинстве случаев Уолш соглашался с ними. При ночной атаке могут произойти всевозможные ужасные вещи. Но, по крайней мере, одной из них вы можете застать немцев врасплох. И все казалось лучше, чем мчаться вперед, навстречу свинцовому шторму. Они пытались сделать это на Сомме и потеряли убитыми небольшой город в первый же день - это не считая раненых или того, что произошло в течение следующих нескольких мучительных недель. Это была бы меньшая бойня, но не обязательно пропорциональная количеству задействованных людей. Лобовой бой не состоялся бы. Ночная атака могла бы. Итак, это была бы ночная атака.
  
  Уолш отчитал две атакующие группы. Обе будут вооружены пистолетами "Стен". Им нужно будет подобраться поближе, и им нужно будет выпустить вокруг много пуль, когда они это сделают. У них тоже были бомбы Mills, много бомб, и базука для любого разрушения бункеров, которое им понадобится.
  
  И у них были компасы с окрашенными радием иглами, которые светились в темноте. Если повезет, они приблизятся к тому месту, куда должны были идти. Без удачи … Если не повезет, капитан или кто-то другой напишет родственникам Уолша одно из таких добрых писем. Или, может быть, они просто получат телеграмму из Военного министерства.
  
  Он не беспокоился об этом. Он беспокоился о том, чтобы добраться туда, куда собирался, несмотря на начавшийся холодный, противный моросящий дождь. Немцы, которые обслуживали эти MG-42, были милыми и сухими. Они могут быть даже теплыми. Тем больше причин ненавидеть педерастов.
  
  Как только ваши глаза привыкли к этому, вы могли удивительно хорошо видеть в темноте. Не мелкие детали, нет, но достаточно хорошо, чтобы ориентироваться. Также достаточно хорошо, чтобы ориентироваться, если вы были осторожны. И из-за промозглых капель дождя немцы в своих гнездах не слышали приближения врага, пока он не оказался прямо над ними.
  
  Это оказалось буквально правдой. Уолш просунул дуло своего Sten в боевую щель немца и разрядил весь магазин. Крики, доносившиеся изнутри, были, по крайней мере, в такой же степени от шока и ужаса, как и от боли. Он выдернул чеку из гранаты и тоже бросил ее в щель. Один из его людей добавил еще одну. Об этом позаботились.
  
  Во всяком случае, для одного MG-42 это сработало. Немцы на другой позиции выпустили сигнальную ракету и начали стрелять во все, что показывал ненавистный белый свет. Но из-за дождя это было видно не так часто, как обычно. Это также не предупредило их друзей, находящихся дальше, о том, что они попали в беду. И некоторые из Томми уже обошли второе пулеметное гнездо. Они быстро покончили с ним, забросав гранатами и автоматами.
  
  Они сбросили достаточно мешков с песком, чтобы проникнуть в укрытия, разграбить мертвых, унести пулеметы и заминировать позиции растяжками и бомбами Mills. Затем они ушли оттуда. “А вот и вы, персонал”. Джек Скоулз вручил Уолшу приз: тюбик печеночного паштета. “И если кто-нибудь попросит капитана, лоике, эта маленькая игра поможет”.
  
  “Если что-нибудь поможет”, - сказал Уолш. “На некоторое время”. Скоулз рассмеялся. Уолш пожалел, что не пошутил.
  
  
  Когда Пе-2 выруливал на взлет, двигатели оставались довольно тихими. Когда вы давали полный газ, чтобы подняться в воздух, рев наполнял вашу голову. Анастас Мурадян носил кожаный летный шлем. У него были наушники, чтобы он мог слышать радиосообщения от командира эскадрильи и других летчиков. Рев все равно заполнил его голову. Казалось, он поглотил его целиком. Он часто удивлялся, что это не выбило его коренные зубы прямо из челюсти.
  
  Судя по тому, как губы Исы Могамедова обнажили зубы, когда бомбардировщик начал набирать высоту, азербайджанец чувствовал то же самое. Увидев, что Стас смотрит на него, он что-то сказал.
  
  Что бы это ни было, этот всепоглощающий рев сделал его неразборчивым. Стас приложил ладонь к уху, чтобы показать, что он не понял. Могамедов услужливо попробовал еще раз. Он прокричал, делая преувеличенные движения губами, чтобы пилот мог прочитать по его губам: “На этот раз Польша”.
  
  “Da.” Мурадян кивнул, показывая, что услышал. “Мы движемся вперед”. Он также произнес эти слова одними губами, чувствуя себя в этом очень похожим на актера-ветчинника. Были вещи, которые он тоже не сказал. Например, он не отметил, сколько времени прошло с тех пор, как эскадрилья могла бомбить какую-либо страну, кроме СССР. Когда ты сказал что-то подобное, ты вверил свою жизнь в руки человека, которому ты это сказал.
  
  Да, жизни пилота бомбардировщика и второго пилота / наводчика бомбы уже были в руках друг друга. Но это было по-другому. Если немцы - или даже поляки - получат один из них, они получат оба. НКВД может выбирать. Лучше, гораздо лучше, не давать чекистам шанса.
  
  Зенитный огонь обрушился на Пе-2. Самолет Мурадяна подпрыгнул в воздухе, как грузовик, дребезжащий по разбитой дороге. Но ни один лязг не говорил о том, что сталь прорывается сквозь тонкую алюминиевую оболочку. Все датчики оставались неподвижными. Немцы все еще удерживали часть Белоруссии и Украины. Красная армия также еще не очистила их от Латвии и Литвы.
  
  Но Пе-2 все равно могли нанести удар по Польше. Они могли, и они сделают это. Маршалу Смиглы-Ридцу нужно было напомнить, что за выбор Гитлера в пользу Сталина была своя цена. Советский Союз уже заплатил огромную цену, потому что Смиглы-Ридз не позаботился о том, чтобы отдать Вильно, когда этого потребовал Сталин. Это была еще одна вещь, которую ты никому не говорил, если только у тебя не было желания умереть.
  
  Они гудели. Полет был более продолжительным, чем у большинства, поэтому Стас настороженно поглядывал на указатель уровня топлива. У них будет достаточно топлива, чтобы добраться туда, куда они направлялись, и вернуться обратно, если только что-то не пойдет не так. Он все равно посмотрел на датчик. Получить удар было наиболее вероятным способом, чтобы что-то подобное пошло не так, но далеко не единственным. Треснувшая линия, засоренная линия … Чем дольше вы летали, тем больше подобных возможностей приходило вам в голову.
  
  Они с Могамедовым оба проводили много времени, одновременно выглядывая во все стороны через стекло кабины. Bf-109, FW-190, на каком бы устаревшем хламе ни летали поляки - если вы не заметили их до того, как они увидели вас, вы сгорели бы прежде, чем смогли пожаловаться на то, насколько устаревшими были истребители. Стас пожалел, что у него нет глаз на стебельках, как у рака, чтобы он действительно мог смотреть в двух направлениях одновременно.
  
  Голос командира эскадрильи прозвучал в его наушниках как металлический: “Прямо по курсу Вильно. Мы будем целиться в железнодорожные станции и сталелитейные заводы”.
  
  Железнодорожное сообщение и заводы в первую очередь заставили Сталина захотеть захватить город. Теперь его приспешники попытаются разрушить их. Если задуматься, это напомнило вам избалованного пятилетнего ребенка. Если я не смогу их получить, вы тоже не сможете ими воспользоваться! Самое страшное было то, что, вероятно, именно это происходило в маленьком мозгу-бусинке Сталина.
  
  Еще одна вещь, которую ты не мог сказать. Мурадян мог сказать “Принято”, что он и сделал. Он также крикнул в переговорную трубку: “Опусти двери бомбоотсека, Федя. Мы почти на месте ”.
  
  “Я выполняю это”, - ответил бомбардир. И Мечников выполнил. Ветер завыл по-новому, когда завертелся внутри бомбоотсека.
  
  Зенитные орудия начали обстреливать Вильно и его окрестности. Огонь был яростным и точным. Были ли это поляки или немцы внизу, они знали свое дело.
  
  Стас все равно перевел Пе-2 в пологое пике. “Немного левее, товарищ пилот”, - сказал Могамедов. “Мы приближаемся к железнодорожной станции”.
  
  “Немного влево”. Стас скорректировал их курс.
  
  “Отпусти их, Федя!” - крикнул азербайджанец бомбардиру. Взрывчатка высвободилась. Двери бомбоотсека закрылись. Стас резко развернул Пе-2 и рванул к дому.
  
  Как раз вовремя. "Мессершмитты" врезались в бомбардировщики ВВС Красных. Один пронесся мимо самолета Мурадяна и исчез прежде, чем он смог открыть по нему огонь. Он увидел, что на нем была изображена красно-белая шахматная доска Польши два на два, а не немецкая свастика. Значит, поляки больше не летали на мусоре. Гитлер продал им достойные истребители.
  
  Пулемет в задней турели яростно застучал. Федор Мечников увидел что-то, во что стоило стрелять, или подумал, что увидел. Лучше выстрелить во что-то, чего там не было, чем позволить фрицу - или даже поляку - выстрелить в тебя сзади.
  
  Два самолета, оставляя за собой шлейф дыма и огня, развернулись к земле: Пе-2 и меньший 109-й. Мурадян давил на свою машину до тех пор, пока все индикаторы характеристик не переместились в красную зону. Наземный экипаж мог бы починить двигатели позже. Или они могли бы, если бы он купил себе "позже", чтобы механики могли их починить.
  
  Он подумал, не попытаться ли ему подняться выше. Если бы он это сделал, у него и его товарищей по экипажу был бы шанс спастись на случай, если самолет подбьет А-109. Но набор высоты стоил бы ему скорости, а скорость была тем, что помогло бы ему выбраться отсюда. Пе-2 был примерно таким же быстрым, как Мессершмитт, и имел гораздо большую дальность полета. Если бы он сбавил скорость, то вернулся бы на взлетно-посадочную полосу с меньшим количеством бензина в баках, чем он ожидал, но сейчас это волновало его меньше всего.
  
  Сбит еще один бомбардировщик из эскадрильи. Что заставило летчика-истребителя преследовать один самолет, но не другой? Размер красных звезд на его крыльях? То, как солнечный свет отразился от кабины или башни и привлек его внимание? То, что он оказался в нужном месте для пикирования на Пе-2? Или не более чем глупое везение? У Стаса не было ответов. У него никогда не было ответов на подобные вопросы. Все, что он знал, это то, что он все еще был рядом, чтобы задать их.
  
  Десять минут отделили его примерно на девяносто километров от польских 109-х, яростно обороняющих Вильно. Еще одна проверка показала лишь несколько рассеянных Пе-2 достаточно близко, чтобы их можно было разглядеть. Когда он снова ослабил дроссельные заслонки, двигатели, казалось, вздохнули с облегчением. Стрелки на циферблатах вернулись к безопасному уровню.
  
  “Еще один ранен”, - сказал Могамедов, а затем: “Еще несколько таких, и мы не вернемся домой после одного”.
  
  “Боюсь, ты прав”, - сказал Стас. “Но это не значит, что мы не знали этого какое-то время, не так ли?”
  
  “Нет”. После паузы Могамедов добавил: “Неудивительно, что так много российских пилотов пьют как рыба, не так ли?”
  
  “Мм, может, и нет”, - сказал Стас. “Но они пьют, потому что они пилоты и знают, что поймают одного, или просто потому, что они русские?" Некоторые русские из наземного экипажа поливают его с такой же силой, и они никогда не отрываются от земли ”.
  
  “И некоторые пилоты стали бы так пить, если бы не летали”, - допустил Могамедов. “Однако не все из них стали бы, или я так не думаю”.
  
  “Это может быть. Возможно, я и сам немного выпью сегодня, как только мы спустимся”, - сказал Мурадян.
  
  “Немного выпить? Большинство людей немного пьют. Пить до потери сознания - это другое”, - сказал Могамедов.
  
  Он почти никогда не пил. Но, поскольку вы кое-что не сказали, вы не задали и некоторых вопросов. Если бы он признался, что он верующий мусульманин, он бы передал его в руки Стаса. Если бы он отрицал это, он мог бы солгать. Они вдвоем были в полном порядке в кабине пилота и в офицерской палатке. Для армянина и азербайджанца этого было бы достаточно, и более чем достаточно.
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель вытянулся по стойке смирно перед складным столиком, который служил полковнику Штайнбреннеру рабочим столом. “Докладываю, как приказано, сэр”, - сказал он, отдавая честь. “Что вам нужно?”
  
  “Задать вам вопрос”, - сказал командир эскадрильи. “Что бы вы мне ни сказали, я обещаю, это не будет направлено против вас”.
  
  Всякий раз, когда кто-то говорил вам что-то подобное, он не имел этого в виду. Даже сын проповедника, такой как Ханс-Ульрих, понимал это. “Один из тех вопросов, не так ли?” - сказал он с кривой усмешкой.
  
  Стейнбреннер, однако, не ухмылялся. “Да, боюсь, что это так”, - ответил он, и его голос прозвучал так мрачно, как будто он совершал церемонию на могиле.
  
  “Ну, тогда тебе лучше спросить меня, не так ли?” Сказал Рудель. Из его голоса тоже исчезли все следы веселья.
  
  “Хорошо. Поехали”. Но полковник сделал паузу, чтобы зажечь сигарету и глубоко затянуться, прежде чем продолжить: “Если бы вам приказали разбомбить немецкий город, находящийся в состоянии восстания против фюрера и немецких войск, вы бы это сделали? Не могли бы вы это сделать?”
  
  Неудивительно, что он колебался! Это был не тот вопрос, который кто-либо назвал бы незначительным. Ханс-Ульрих знал, каким должен быть правильный военный ответ. Zu Befehl, Herr Oberst! Все остальное было меньше, чем его долг, меньше, чем его клятва Адольфу Гитлеру. Все равно … Нет, это был не пустяковый вопрос. Он попытался вернуться со своим собственным вопросом: “Это то, что вы приказываете мне сделать, сэр?” Вам было - едва-едва-разрешено убедиться, что вы четко поняли свои распоряжения.
  
  Но все, что сказал Стейнбреннер каменным голосом, было: “Пожалуйста, ответьте на мой вопрос”.
  
  “Бомбить немецких гражданских?”
  
  “Немецкое гражданское население восстает против правительства Великого немецкого рейха” .
  
  “Сэр, я...” Рудель недовольно замолчал. Сражаться с врагами Германии было честью, привилегией. Сообщать ему, кто враги Германии, было работой фюрера. Но если фюрер сказал ему, что немецкий народ - враги Германии … Если бы он был автоматом для игры в пинбол, в его глазах читался бы НАКЛОН. “Сэр, я просто не знаю”, - закончил он после этой остановки.
  
  “Благодарю вас”, - сказал командир эскадрильи. “Вы свободны”.
  
  “Сэр?” Слишком многое происходило слишком быстро.
  
  “Свободен”. Стейнбреннер отрезал слоги, словно ножницами. На случай, если двухсложные слова вдруг стали слишком трудными для Руделя, он выбрал несколько слов покороче: “Убирайся нахуй отсюда”.
  
  Ганс-Ульрих ушел. Не будем придавать этому слишком большого значения, Ганс-Ульрих бежал. Простой бой его не смущал - у него была своя мера. Если ты выжил, ты выжил. Если ты умирал, ты умирал. Ты делал все возможное, чтобы выжить. Но неизвестность пугала даже самых храбрых.
  
  Многие люди пошли бы в офицерскую палатку и были бы разбиты. Если вы не могли мыслить здраво, вам не нужно было беспокоиться о том, чего вы не могли - или не хотели - понимать. Но топить свои печали никогда не было в стиле Руделя. Повиновение приказам, независимо от того, как он к ним относился, никогда раньше не было проблемой. Теперь, внезапно, это стало.
  
  Проблема была в том, что на взлетно-посадочной полосе было не так много мест, куда кто-то мог пойти, чтобы побыть одному. Первое, о чем он подумал, была облицовка, которая приютила его Штуку. Но когда он добрался туда, то обнаружил, что Альберт Дизельхорст возится с триммерами в хвосте самолета.
  
  “Доброе утро, сэр. Что у нас готовится?” Дизельхорст присмотрелся повнимательнее и обнаружил другой вопрос: “Боже милостивый! Кто наступил вам на хвост?”
  
  “Полковник Стейнбреннер выполнил”, - ответил Рудель.
  
  “Почему?” - потребовали ответа радист и задний стрелок. “Ты даже не трахнул ни одного Мишлинга, насколько я знаю, с тех пор, как мы добрались до Бельгии. Вы хороший мальчик ... Э-э, сэр.”
  
  “Данке ш öн”, - сказал Ханс-Ульрих отчетливо глухим голосом. “Нет, я не был непослушным - во всяком случае, не таким образом”.
  
  “Что ты тогда сделал?”
  
  “Я ничего не делал. Это то, о чем меня просил полковник”. Ханс-Ульрих объяснил, в чем именно это заключалось.
  
  Сержант Дизельхорст уставился на него. “Der Herr Gott im Himmel!” он вспылил, а затем добавил несколько комментариев, еще более едких. Как только он выбросил их из головы, он спросил: “И что вы ответили?”
  
  “Я сказал, что не знаю, смогу ли я это сделать или нет”.
  
  “Хм”. Сержант задумчиво посмотрел на него. “Я скажу тебе одну вещь, чтобы ты знал. Если тебе когда-нибудь будут отдавать подобные приказы, я чертовски уверен, что не хочу сидеть на заднем сиденье ”.
  
  “Вы окажетесь во всех видах горячей воды, если попытаетесь отказаться”, - указал Ханс-Ульрих.
  
  “Я понимаю это. Поверьте мне, понимаю. Я на службе намного дольше, чем вы ”. Дизельхорст откашлялся и сплюнул на грязь возле хвостового колеса "Штуки". Покачав головой, он продолжил: “Однако я не думаю, что они будут отдавать вам подобные приказы”.
  
  “Почему нет? Зачем им спрашивать меня о чем-то подобном, если они несерьезно относятся к этому?”
  
  “О, я уверен, что они относятся к этому серьезно. На самом деле, я уверен, что они из-за этого теряют голову”. Ветеран положил руку на плечо Руделя. “Но полковник Стейнбреннер спросил тебя . Если ты не тот парень в эскадрилье, который наиболее лоялен к людям у власти, то трахни меня, если я знаю, кто это. И ты сказал ему, что не уверен, что сможешь бомбить своих людей. Предположим, кто-то, кому не очень нравится вечеринка, поднимет свою Штуку. Куда он положит свои бомбы? По повстанцам? Или по говнюкам, которые пытались заставить его разбомбить их?”
  
  “Это означало бы гражданскую войну!” Ханс-Ульрих взвизгнул.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Дизельхорст с видом учителя, поздравляющего парня в коротких штанишках, сдавшего экзамен с отличием. “Но вам не кажется, что у нас уже идет гражданская война? Зачем бы они спрашивали вас о бомбардировках Германии, если бы мы этого не делали?”
  
  Ханс-Ульрих открыл рот. Затем снова закрыл его. Он понял, что у него нет хорошего ответа на это. У него даже не было плохого ответа на это.
  
  Сержант Дизельхорст похлопал его по спине. “Ты отлично справляешься”, - сказал он, все еще как учитель ученику, или, может быть, больше как отец сыну. Разница в возрасте между ними была не такой уж большой, но разница в мирском отношении, вероятно, была. Дизельхорст продолжал: “Продолжай идти по этому пути, и ты еще станешь взрослым”.
  
  “Да пошел ты!” Ханс-Ульрих стряхнул руку сержанта. Дизельхорст расхохотался как сумасшедший, что только еще больше разозлило молодого человека. Он сказал: “Ты такой умный, что бы ты сказал полковнику, если бы он спросил тебя о чем-то подобном?”
  
  “Вы дали ему хороший ответ. И он знает, насколько вы честны, поэтому он должен отнестись к этому серьезно”, - ответил Дизельхорст. “Я мог бы сказать то же самое. Или я мог бы сказать ему, что я ни за что не стал бы ничего предпринимать против своих людей, потому что это невозможно ”.
  
  “Эсэсовцы могут заставить вас изменить свое мнение”, - заметил Ханс-Ульрих.
  
  “Сэр, чернорубашечники могут заставить любого пообещать что угодно - я даю вам это”, - сказал Дизельхорст. “Но они не смогут заставить вас выполнить ваше обещание, как только вы уйдете. В кабине нет места для того, чтобы какой-нибудь мудак приставил свой "Люгер" к твоей голове. Они тоже это знают. Они не все глупы. Только многие из них ”.
  
  Это также было ересью, или нелояльностью, или неподчинением, или называйте как хотите. Или, может быть, это было просто отношение человека, который видел то, что он видел, и знал то, что он знал, и пытался ладить, как мог.
  
  “Как я уже сказал, сэр, ” серьезно продолжал он, “ я не думаю, что до этого дойдет, честное слово. Если вы не хотите начинать сбрасывать бомбы внутри Германии, никто этого не хочет”.
  
  Это была слабая похвала? Или слабое проклятие? Ханс-Ульрих решил взять то, что мог достать. “Спасибо”, - сказал он и оставил это прямо там.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Где-то впереди были немцы. Где-то впереди, казалось, всегда было больше немцев. Иван Кучков начал думать, что гитлеровцы уничтожали солдат на заводе где-то под Берлином. Он поделился своим самомнением с людьми из своего отдела. Он отдавал им приказы; они были вынуждены слушать его, если только действительно не хотели, чтобы на их плечи вывалилось дерьмо.
  
  “Они обтачивают этих ублюдков на токарном станке, ” сказал он, воодушевляясь своей историей, “ а затем распыляют на серую форму, как мы красим грузовики”.
  
  “Я почти верю в это, понимаешь?” Сказал Саша Давыдов.
  
  “Что? Жидов готовят по-другому?” Иван издевался.
  
  Разведчик покачал головой. “Боюсь, что нет, товарищ сержант. Если бы они это сделали, нас было бы больше. Нет, мы трахаемся, как все остальные”.
  
  “Черта с два ты это делаешь”, - сказал Кучков. “У тебя обрезанные курки. Вероятно, это сокращает отдачу, когда твой пистолет стреляет”.
  
  Когда красноармейцы рассмеялись, Давыдов сказал: “Я знал, что для этого должна была быть какая-то причина”. Он не казался взбешенным или что-то в этом роде. Это было хорошо. Ивану он был ни к чему как еврей, но из него получился чертовски толковый человек. А тот, кто мог предвидеть неприятности до того, как они увидели его, был лучшей страховкой жизни, чем даже полный барабан вашего PPD.
  
  “На чем я остановился?” - продолжил сержант. “О, да. Они обрабатывают гребаную картошку Фри. Они разрисовывают униформу на пиздах. И потом … Вы, ребята, когда-нибудь видели фабрику по производству бутылок? Тот, где бутылки проносятся мимо на гребаной ленте, и эта машина штампует на них крышки, бах, бах, бах? Вы понимаете, о чем я говорю, придурки?” Он подождал, пока они кивнут, затем закончил: “Ну, вот так гитлеровские придурки надевают шлемы на свои набалдашники”.
  
  “Это дешевая работа”, - сказала Саша. “Пуля проходит насквозь через одну из этих штуковин”.
  
  Кучков взял свой собственный шлем. Пока он не был в бою, он просто носил фуражку. Он взвесил в руке скобяные изделия. “Конечно, сука. И это удержит все до чертовых 105, верно?”
  
  Саша Давыдов не ответил. Все знали, что немецкая каска лучше советской модели. Ивану самому приходила в голову эта мысль, слишком много раз, чтобы сосчитать. Не обращайте внимания на сталь - даже кожа и накладки, которые делали эту вещь сносной в носке, были более высокого качества, чем их аналоги в Красной Армии. Это был такой гребаный позор, что, надев один из них, он проделал бы в нем дырки с собственной стороны.
  
  Один из его людей спросил: “Товарищ сержант, вы критикуете советское производство?”
  
  Парень был новой заменой. Его звали Михаил … Михаил Какой-то там. Иван не мог вспомнить его фамилию или отчество. Но он почувствовал опасность, когда услышал это. “Только не я”, - ответил он, не сбиваясь с ритма. “Ни у кого шлем не защищает от пуль. Все, что может быть настолько чертовски тяжелым, что твоя глупая голова отвалится”.
  
  Он ждал. Михаил больше ничего не сказал. Член был худощавым и немного бледным. Судя по тому, как он говорил, он приехал из Москвы. Фрагмент за фрагментом, ничто из этого ничего не значило. Но когда один из ваших парней застрелил политического офицера … НКВД могло выстроить дело так, как им заблагорассудится.
  
  Саша Давыдов сидел у костра, почти не глядя на Ивана. Щеки тощего маленького жида ввалились больше обычного, когда он втянул дым из папироски . Ему не мешало бы побриться. Темная щетина на его щеках и большой нос делали его похожим на негра с Кавказа.
  
  Однако евреи были другими. Попади ты в беду с черномазым, и он пришел бы за тобой и вырезал бы тебе печень. Попадешь в неприятности с евреем - и два года спустя окажешься в лагере где-нибудь к северу от Полярного круга и никогда не будешь до конца уверен, как ты там оказался. Евреи любили месть холодной, а не горячей.
  
  Но у них с черносотенцами была одна общая черта. В основном они были слишком чертовски умны для собственного блага. Саша мог видеть, что этот Михаил был проблемой, так же, как и Кучков. И эти двое были вместе уже долгое время. Саша, вероятно, тоже мог видеть, что Кучков задумал по этому поводу.
  
  Что бы еврей ни увидел, он ничего об этом не сказал. Он даже не поднял темную, ироничную бровь. Он просто сидел, наклонившись к огню, и курил папиросы, пока не сжег каждый миллиграмм табака в бумажном мундштуке.
  
  Он не настучит на меня, подумал Иван. В СССР это было пробным камнем доверия. Жид или нет, Саша сдал. Они с Иваном много раз спасали друг другу яйца. Михаил, с другой стороны …
  
  Советские офицеры использовали людей так же, как они использовали пистолеты-пулеметы, танки и самолеты. Иван пошутил о том, что немцы производят солдат. Его собственное начальство вело себя так, как будто считало, что это делает их сторона. Выполнение того или иного стоило бы стольких-то людей, стольких-то машин. Поэтому, когда они делали то или иное, их ничуть не волновало, потеряют ли они столько-то танков и столько-то солдат. У них даже было слово для этого; Иван слышал, как они его использовали. Войска и оборудование были взаимозаменяемы, вот чем они были.
  
  И если у советских офицеров было подобное отношение, то какого рода отношение могло быть у упрямого советского сержанта?
  
  На следующее утро Айвен вытащил своих людей из спальных мешков еще до того, как на востоке забрезжил свет. “Давайте, шлюхи”, - прорычал он. “Мы собираемся засунуть себя в пизды фрицам, пока они не обоссали свои утренние стояки”. Кто-то засмеялся. Иван повернулся к нему. “Что тут, блядь, смешного?”
  
  “Ничего, товарищ сержант”, - быстро ответил солдат. “Я служу Советскому Союзу!” Это был самый мягкий ответ, на который он был способен. Если бы он попытался объяснить насчет смешанных метафор, Иван бы выбил из него все дерьмо.
  
  Они ели черный хлеб и колбасу. Некоторые из них залпом выпили свою стограммовую порцию водки, чтобы не беспокоиться о том, что может случиться довольно скоро. Кучков выпил немного своей, но не всю. Саша Давыдов ни к одному не притронулся. В тот момент ему нужно было оставаться настороже, как загнанному кролику.
  
  Михаил проглотил свою дозу водки, до последней капли. Красноармейцы двинулись неровной линией для перестрелки. У большинства из них были такие же ППД, как у Ивана, а не винтовки. На близком расстоянии все, что вам хотелось сделать, это разбрызгать вокруг много свинца. Пистолет-пулемет был великолепен для этого.
  
  Они двигались осторожно, низко пригнувшись. Восходящее позади них солнце выделяло их силуэты на фоне горизонта и отбрасывало их движущиеся тени далеко-далеко.
  
  Где-то впереди виднелась фермерская деревня. Немцы, похоже, не хотели отступать из нее. Возможно, одна из тамошних сучек была особенно хороша в постели. Вышвырните гитлеровцев вон, и следующая деревня была в шести или восьми километрах к западу. Это казалось стоящим делом.
  
  Саша упал в грязь за долю секунды до того, как MG-42 в деревне начал выплевывать смерть. Иван не знал, каким животным инстинктом обладал маленький еврей, но у Давыдова он был, это точно. И, поскольку Иван не спускал с него глаз, он также упал на землю до того, как пули прошили то место, где он был.
  
  Некоторые другие красноармейцы упали сами, как только начал лететь свинец. Другим помогали падать 7,92-миллиметровики. Русские открыли ответный огонь, хотя они все еще были слишком далеко от деревни, чтобы автоматы могли принести много пользы. Что ж, вот почему вам все еще нужно было взять с собой несколько стрелков.
  
  “Обходите их с фланга!” Заорал Кучков. “Вы, киски, да, вы вон там! Идите за ними!”
  
  Они пытались. Они боялись его больше, чем фрицев. Но они начали слишком рано. Устрашающая циркулярная пила Гитлера развернулась и отбросила их назад, прежде чем они смогли выбить ее. Нет, нацисты действительно не хотели покидать это место. И, пока они заправляли ленты в этот MG-42, они могли бы уничтожить здесь целый полк русских.
  
  Иван понял, что дело проигранное, когда увидел такое. “Назад!” - крикнул он. “Нам придется обстрелять их, или разбомбить, или еще что-нибудь, ублюдков”.
  
  Русские солдаты, которые могли отступить, отступили. Кучков был не совсем удивлен, когда увидел, что Михаила среди них не было. Новенький был частью флангового отряда, который уничтожил немецкий пулемет. Разве это не позор? Иван завернул немного грубой махорки в обрывок газетной бумаги и закурил самодельную сигарету. Взаимозаменяемый не был матом , но это все равно оказалось удобным словом для изучения.
  
  
  Пыхтя тормозами, поезд подъехал к станции Брод-стрит. Пегги Друс посмотрела в окно на знакомую платформу. Еще одна политическая поездка вниз - на этот раз в Алтуну. Это было примерно так же далеко на запад, как она обычно ездила. Где-то там притяжение Филадельфии, или влияние, или как вы хотите это назвать, начало исчезать, а Питтсбурга - расти.
  
  Даже дороги Пенсильвании отражали разделение между двумя крупнейшими городами штата. На юго-востоке они выглядели как отрезок паутины с Филадельфией, сидящей там, где и положено пауку. Питтсбург занимал аналогичное положение на юго-западе. География имела к этому какое-то отношение. Хотя отчасти это касалось отношения и того, кем были твои друзья.
  
  “Станция Брод-стрит! Филадельфия!” - крикнул кондуктор на случай, если вы были слишком тупы, чтобы понять, где находитесь.
  
  Пегги уже направлялась к двери. Она бежала обратно к багажному отделению, чтобы забрать свой чемодан. Затем она раскошеливалась и брала такси до своего дома.
  
  Только она этого не сделала. Там, на платформе, ее ждал Дейв Хартман. Мастер-машинист послал ей кривую усмешку. “Привет, красавица”, - сказал он.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросила Пегги, скорее удивленная, чем обрадованная. “Почему ты не на работе?”
  
  “Они проводят замену - нужно немного переоборудовать в связи с тем, что мы будем делать новую модель”, - ответил Дейв. “Итак, у меня был свободный день, и я решил заехать за тобой”.
  
  “Это было мило”, - сказала Пегги, возвращаясь в багажный вагон. Дейв шел рядом с ней. Она отдала цветной красной шапочке свой чек и вручила ему пятнадцать центов, когда он поставил ее чемодан у ее ног.
  
  Дэйв схватил чемодан. “Твоя спина!” Пегги взвизгнула.
  
  “Закрой лицо, куколка”, - сказал он. Что она и сделала.
  
  Когда они сели в его старый “Форд", она сказала: "Честно, Дейв, тебе не нужно было беспокоиться. Я знаю, какой сейчас рацион бензина”.
  
  “Заткни свое лицо”, - повторил он, бросая чемодан в багажник. Только после того, как он придержал для нее дверь открытой, он продолжил: “Не гони его почти ни в какую сторону. Нужно время от времени пробовать, иначе шины спустят, а аккумулятор у меня сядет ”.
  
  Пегги знала, что слишком много протестовать - проигрышное дело. Все, что она сказала, было: “Что ж, большое вам спасибо. Я собиралась поймать такси”.
  
  “Пустая трата денег, когда у тебя есть личный шофер”. Дэйв завел машину. Двигатель было почти не слышно, независимо от того, какой он был старый. Да, он позаботился об этом лучше, чем мог бы сделать любой гараж. Он включил передачу. “Я действительно надеюсь, что шины выдержат. У вас действительно должны быть связи, чтобы заполучить новые, так уж обстоят дела в наши дни ”.
  
  “Возможно, я смогу позаботиться об этом, если они вам понадобятся”, - сказала Пегги.
  
  “Через парня, который был настолько глуп, что бросил тебя?” Дэйв покачал головой. “Без обид, но я не хочу иметь с ним ничего общего”.
  
  Херб, вероятно, смог бы достать новые шины, когда они ему понадобятся. Нельзя отрицать, что у него были хорошие связи. Но Пегги ответила: “Я не думала о нем. Помните, я только что вернулся из политической поездки - и я сделал много таких распоряжений. Множество крупных шишек демократической партии, которые обязаны мне одной-двумя услугами. Я мог бы продвинуть несколько Firestones или Goodyears, я полагаю ”.
  
  Он засмеялся. “Никогда не думал, что познакомлюсь с мастером, не за месяц воскресений я этого не сделал. Видишь, что происходит, когда ты идешь на бейсбольный матч?”
  
  “Всевозможные безумные поступки”, - согласилась Пегги с нежной улыбкой. Она понятия не имела, было ли это любовью или просто отскоком. Люди, которые прошли через разводы, говорили, что вы обычно сходили с ума в первые пару лет после того, как ваш узел был развязан. Если в итоге ничего не получалось, она списывала это на опыт и пыталась идти дальше. А пока она будет наслаждаться этим до тех пор, пока это будет доставлять удовольствие. До сих пор так и было.
  
  На улицах было не так много машин. По сравнению с довоенной Филадельфией они казались пустынными. По сравнению с гитлеровской Германией … Единственными гражданскими транспортными средствами, которые все еще действовали в Третьем рейхе, были пожарные машины, машины скорой помощи и автомобили врачей. Да, был ли этот стакан наполовину пуст или наполовину полон, зависело от того, как вы смотрели на вещи.
  
  В здешних магазинах все еще были одежда, пиво, радиоприемники, игрушки и лапша. Ассортимент был не таким большим, как до того, как дядя Сэм начал воевать с японцами, но в основном вы могли получить то, что вам было нужно, даже если не только то, что вы хотели. Кто-нибудь из Берлина, плюхнувшийся посреди Филадельфии, умер бы от шока или, возможно, от жадности.
  
  Из-за того, что движение было очень слабым, они добрались до дома Пегги в ничем не примечательном виде. “Хочешь зайти выпить?” - спросила она.
  
  “Поверни мою руку”. Он протянул ее. Она была тверже, чем у Херба; он держал себя в отличной форме. Пегги символически повернула. Дэйв завыл, как кот, засунувший хвост под кресло-качалку. “Милосердие! Милосердие и бурбон”.
  
  “Бурбон - это милосердие”, - сказала Пегги. Она собиралась отнести свою сумку в дом, но Дейв не дал ей такой возможности. Мужчины могут быть самыми раздражающими, когда ведут себя по-рыцарски.
  
  Кубики льда звякнули в стаканах для хайбола, пока она готовила напитки. Дэйв поднял свой в знак приветствия. “Грязь тебе в глаз”.
  
  Она лениво включила радио. Как только оно прогрелось, зазвучала музыка. Но запись резко оборвалась - так резко, что кто-то в студии поцарапал иглой канавки. “Мы прерываем эту трансляцию, чтобы сообщить вам специальные новости!” - зловещим тоном произнес диктор.
  
  “О-о”, - сказал Дейв, наполовину допив свой напиток. “Интересно, что на этот раз пошло не так”. Возможно, он имел в виду это буквально; наряду со взрывами на заводах, железнодорожные катастрофы часто вызывали объявления "мы-прерываем-это-вещание".
  
  Но не сегодня днем. “Адольф Гитлер, нацистский фюрер, объявил, что с этого момента Великий германский рейх считает себя находящимся в состоянии войны с Соединенными Штатами Америки. Одновременно с его заявлением немецкие подводные лодки атаковали американские торговые суда и военно-морские суда без предупреждения. Некоторые из них были потоплены, и погибли американцы ”.
  
  “Святой Иисус!” Хрипло сказала Пегги. Она одним глотком допила свой напиток. Затем налила еще "Джим Бим" со льдом. Ей нужно было подлить еще. Дэйв осушил свой стакан и тоже протянул его за добавкой.
  
  “Обмен американскими дипломатами в Берлине и их немецкими коллегами в Вашингтоне будет произведен через нейтральные страны”, - продолжал диктор. “В раннем заявлении из Белого дома президент Рузвельт сказал, что он не хотел этой борьбы и не искал ее. Однако он также сказал, что, хотя нацисты, возможно, и начали войну, Соединенные Штаты ее закончат ”.
  
  “Да!” Дэйв поставил свой напиток, чтобы он мог ударить одним кулаком по ладони другой руки.
  
  Пегги, которая следила за политикой более внимательно, чем ее новый бойфренд, знала, что Рузвельт не выкладывает все свои карты на стол. То, как Америка вооружала и поощряла Англию и Францию, означало, что она уже была близка к тому, чтобы вступить в войну с гитлеровской Германией. Но почему Гитлер хотел сделать все официально, когда Рузвельт не мог этого сделать, потому что у него не было политической поддержки?
  
  У Гитлера, конечно, были свои проблемы в Германии. Как бы Геббельс ни старался сохранить все в тайне, слухи о беспорядках продолжали просачиваться наружу. Возможно, фюрер решил, что объявление войны Америке может объединить страну за его спиной. Если бы он это сделал …
  
  “Он не знает, с чем связывается”, - сказал Дейв. “Кайзер Билл не знал, и Адольф тоже не знает. Но держу пари, мы покажем ему то же, что и в прошлый раз ”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - согласилась Пегги. И это, казалось, требовало еще напитков.
  
  
  Плакаты разрослись в М üнстере, как поганки после дождя. Большинство из них, конечно, исходило от правительства. Люди, которым не нравилось то, что замышляли нацисты, отдавали свои жизни за то, чтобы напечатать листовки с их посланием, и снова рисковали ими, когда выходили под покровом темноты с горшочками для клейстера. Тем не менее, они это сделали. У режима здесь не все было по-своему на фронте пропаганды - во всяком случае, не совсем.
  
  Но эти последние плакаты пришли прямо от Геббельса. Сара Брук поморщилась, когда увидела их. На одном были изображены Рузвельт и Элеонора Рузвельт, сидящие бок о бок в маскарадных костюмах - только лицо американского президента было всего лишь фальшивым фасадом, за которым вы видели бородатого еврея с большим крючковатым носом и дряблыми губами. Элеонора говорила: “Франклин! Твоя маска сползает!”
  
  На другом был изображен немецкий орел со свастикой, поражающий того, который представлял Америку. ВПЕРЕД, РЕЙХ! этот кричал. ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ!
  
  Сара не хотела воевать с Соединенными Штатами. Или, может быть, она хотела, если это позволило бы быстрее свергнуть Гитлера и нацистов. Но если бы США и их союзники сбили М üнстер с ног и убили ее … Что ж, в таком случае ей было бы что сказать им в загробной жизни. Если бы оказалось, что существует загробная жизнь.
  
  Несмотря на войну, несмотря на восстание, несмотря на нервных немецких солдат на улицах, Сара улыбалась. Вот она здесь, накладывает одно "если" поверх другого. Возложить Пелион на Оссу, сказал бы ее отец. Будучи дочерью профессора классики и древней истории, Сара даже знала, что это значит. Это были горы, которые сложили титаны греческого мифа, когда они пытались штурмовать богов на горе Олимп.
  
  В некотором смысле она знала о религии древних греков больше, чем о своей собственной. Она изучила их религию более тщательно. Она просто выросла со своей. Во всяком случае, она выросла на своих объедках. До прихода Гитлера к власти ее семья была счастливой светской. Только после того, как он показал, как сильно ненавидит иудаизм, ее родители решили, что в конце концов в этом что-то должно быть.
  
  “Эй, еврейка!” - позвал солдат. “Почему бы тебе не подойти сюда и...” - высказал он непристойное предложение.
  
  Щеки Сары пылали, она шла дальше, как будто не слышала его. Солдат и его приятели рассмеялись, но они не пошли за ней. Игнорирование солдат всегда срабатывало до сих пор. Когда это перестанет работать, если это перестанет работать … Она не хотела думать об этом, поэтому не стала.
  
  Кто-то нарисовал на стене лозунг: "НАЦИСТЫ гниют В АДУ!" Его еще никто не побелил. Это была одна из вещей, которыми в наши дни занимались трудовые банды. Иногда ее отец приходил домой в одежде, испачканной побелкой.
  
  Сара прочитала лозунг краем глаза. Она знала, что лучше не поворачивать голову, чтобы посмотреть на него. Поступая так, ты попадаешь в беду, точно так же, как если бы кричала в ответ на грязно мыслящих солдат. Кто-то всегда наблюдал за тобой. Когда бы ты ни выходил на улицу, тебе все равно приходилось вести себя так, как будто за тобой кто-то наблюдал.
  
  Она нырнула в бакалейную лавку. Было, конечно, далеко за полдень. В бакалейной лавке, когда она открылась несколько часов назад, было немного продуктов. Сейчас их было еще меньше. До войны овцы воротили бы носы от паршивой репы в корзине для продуктов. Теперь Сара была рада их видеть. Она могла бы принести что-нибудь и домой.
  
  Была разница между плохой и худшей. Она выбрала несколько менее пораженных болезнями сортов репы. В дальнем ящике она нашла брюкву. Капуста и шпинат тоже остались. И в них была порошкообразная горчица. Она давно ничего такого не видела. Часть порошка, вероятно, была желтым мелом, но что поделаешь? Она достала пару упаковок.
  
  Бакалейщик забрал ее деньги и требуемые продуктовые талоны. У него все еще был двойной подбородок. Какие вещи он покупал, которые не продавал? Нет, вы не ожидаете, что люди, торгующие продуктами питания, останутся голодными. Ее муж-пекарь и родственники со стороны мужа не голодали. Она тоже не голодала, пока была замужем за Исидором. В эти дни червь снова прогрыз ее желудок.
  
  Она выбрала другой путь обратно к своему дому. Она не хотела снова проходить мимо этой группы солдат. У них уже были идеи. Если они увидят ее еще раз, они могут решить что-нибудь предпринять по этому поводу. Чем меньше ты рисковал, тем лучше для тебя было.
  
  Чернорубашечник на контрольно-пропускном пункте потребовал у нее документы. Она предъявила их. Они были в порядке. “Ну, продолжай, жид”, - прорычал он: небольшая замена оскорблению.
  
  Она не успела пройти и нескольких шагов, как в центре города раздались выстрелы. Этот ужасный разрывающий звук мог исходить только от MG-42. Немецкие солдаты поливали из шланга здание, из которого стреляли повстанцы - или, может быть, просто здание, из которого, как они думали, стреляли повстанцы. Если бы они застрелили несколько человек, которые не имели никакого отношения к восстанию, они бы не потеряли из-за этого сон.
  
  “Вы, вонючие евреи!” - крикнул эсэсовец вслед Саре. “Во всех этих неприятностях виновата ты!”
  
  Она хотела поспорить с ним. Гиммлер поднял против него мятеж, схватив католического прелата кардинала фон Галена. Кардинал ни словом не обмолвился о евреях; все указывало на то, что ему было наплевать на то, что с ними происходило. Он протестовал против “убийств из милосердия” умственно отсталых. Другие люди, уставшие от того, как правительство проваливает войну, присоединились к антинацистскому движению и пополнили его ряды. Евреи также не имели ни к чему из этого никакого отношения.
  
  Но перечить эсэсовцу было глупо для любого немца и самоубийственно глупо для еврея. Как и в случае с солдатами, Сара продолжала идти. Пока чернорубашечник настаивал на разговоре, она не волновалась. Разговор был еще дешевле и бесполезнее, чем кейл, который действительно о чем-то говорил.
  
  Он послал ей вслед прощальный выстрел: “После того, как мы победим американцев, мы тоже дадим всем гебам ”За что"!"
  
  И снова Сара держала рот на замке. Ей пришлось сильно прикусить внутреннюю сторону нижней губы, чтобы справиться с этим, но она это сделала. Рейх не смог победить Англию и Францию и мучить их евреев, хотя предполагалось, что с теми, кого они поймали в России, произошли ужасные вещи. Эсэсовец, должно быть, извлек свое видение триумфа над Соединенными Штатами из трубки с опиумом. Или, может быть, вам нужно было выкурить что-нибудь покрепче опиума, чтобы вызвать такого рода галлюцинации.
  
  Ей удалось сбежать. В эту минуту здесь никто не стрелял. Но пуля из винтовки или пулемета могла пролететь пару километров и убить того, кто случайно оказался не в том месте в неподходящий момент. В квартале, где стоял дом ее родителей, подобных похорон не было, но в следующем квартале они были, и маленькая девочка в больнице с дыркой в ноге. Не повезло? Божья воля? Сара понятия не имела. Она даже не была уверена, что есть разница.
  
  На тротуаре лежал окурок сигары: примерно три сантиметра примятого табака, размокшего с одного конца. Так небрежно, как будто она занималась этим всю свою жизнь, она наклонилась и подняла его. Она сама не употребляла табак - у нее никогда не было привычки курить. Но ее отец примешивал его к своим собственным сборам. Евреям не выдавался паек с табаком. Если отец собирался покурить, ему приходилось обходиться объедками других людей.
  
  Или, иногда, ему удавалось украсть незакуренные сигареты, которые он находил в разбомбленных домах - еще один вид воровства. Таким образом он даже доставал американские сигареты из дома бонзы, чьи связи позволяли ему получать то, о чем обычные люди и мечтать не могли. Эти связи, однако, не помешали его шикарному заведению разлететься вдребезги ... или еврею наслаждаться вещами, которые ему больше не нужны.
  
  Когда Сара наконец вернулась домой, ее мать спросила: “Как все прошло?”
  
  “Могло быть и хуже”. Сара разложила продукты в своей авоське. “И я нашла кусочек сигары для отца”.
  
  “Это хорошо. Он будет доволен”, - сказала Ханна Голдман. “Что у вас там есть? Горчица? Когда они ели ее в последний раз?”
  
  “Я не знаю. Прошло много времени. Если бы только у нас было немного мяса, чтобы намазать его”, - сказала Сара.
  
  “Ну, это не испортится”, - сказала ее мать - они не испортились. Все, что ты могла сделать, это попытаться выжить и надеяться, что война закончится раньше тебя. Сделало ли это вступление Америки в европейскую борьбу более вероятным или менее? Сара не знала. Как и все остальные, она могла только подождать и выяснить.
  
  
  Арно Баатц выпятил грудь. Унтер-офицер знал то, чего не знает большинство людей. Он слышал это от офицера гестапо. Тайный полицейский с ним не разговаривал и, возможно, вообще не разговаривал бы, если бы знал, что Арно подслушивает. Но это ни к чему не имело отношения. Арно слышал. Он знал. Он гордился. Он чувствовал себя важным. Ему нравилось чувствовать себя важным.
  
  Часть удовольствия от знания чего-то, чего не знали другие люди, заключалась в том, что у тебя была возможность рассказать им. Тогда они, конечно, тоже знали, но они также знали, что ты знал раньше, чем они. Именно так ты набирал очки среди своих собратьев.
  
  И вот Баатц собрал свое отделение и сказал: “Послушайте, вы, клоуны, вам лучше вести себя прилично и держать все свое снаряжение лучше нового в течение следующих нескольких дней, иначе вы подхватите ад”.
  
  “С каких это пор они назначили тебя Богом?” Поинтересовался Адам Пфафф.
  
  “Мог бы догадаться, что ты будешь тем, кто будет ссать и стонать. Но ко мне это не будет иметь никакого отношения. Ты заразишься адом от всех”, - надменно сказал Арно.
  
  “О, да? Как так вышло?” - спросил обер-ефрейтор.
  
  “Как получилось? Я расскажу тебе, как получилось. Потому что сотрудник F ühr приезжает в М üнстер, чтобы произнести большую речь, вот как получилось ”. Вот. Это вышло наружу. То, что Арно знал, он распространил. Было ли это тем, что он должен был распространять, его просто не волновало. Он не мог сохранять это в тайне больше, чем мог обходиться без еды, питья или дыхания.
  
  Некоторые солдаты уставились на него с разинутыми ртами. Однако он убедил не всех. Выступая от имени тех, кто не был убежден, Пфафф сказал: “Конечно, он прав. И когда он решил, что сделает это, самым первым, кому он позвонил, чтобы сообщить ему об этом, был унтер-офицер Арно Баатц. В твоих мечтах!”
  
  “Нет, конечно, сотрудник F ühr мне не звонил”, - отрезал Баатц. “Не будь большим тупицей, чем ты можешь помочь”.
  
  “Тогда откуда ты знаешь?” Спросил Пфафф. “Или ты просто говоришь, чтобы услышать себя говорящим - снова?”
  
  “Сомневайся сколько хочешь. Ты узнаешь”, - ответил Баатц. “И когда твоя задница окажется на перевязи, не приходи ко мне плакаться и говорить, что я тебя не предупреждал. Мы и парни из СС, мы должны убедиться, что фюрер остается в безопасности, пока он в городе, и повстанцы не поднимают шума ”. Судя по тому, как он это сказал, силы, защищающие Адольфа Гитлера, будут включать полицию Гиммлера, тюремную охрану и преторианцев ... и этот отряд пехотинцев .
  
  “Ты действительно веришь в это дерьмо, не так ли?” Теперь Пфафф сам звучал менее скептически.
  
  “Я верю в это, потому что это правда”, - сказал Арно. “И я хочу видеть, как вы приводите себя в порядок - фактически, все вы! Вы похожи на свиные котелки в походных ботинках. О, и, Пфафф, когда мы выстроимся в очередь для проверки F ühr, тебе, черт возьми, было бы лучше иметь винтовку с лакированным прикладом, ты меня слышишь?”
  
  Обергефрайтер снял с плеча свой маузер, выкрашенный в серый цвет. Арно Баатц возненавидел этот нерегулярный предмет с той секунды, как увидел его. Пфафф начал что-то говорить, затем передумал. Наконец, он ответил: “Если сотрудник F ühr будет нас инспектировать, я это сделаю. Но он сам был фронтовиком. Держу пари, он бы понял ”.
  
  “Он бы понял, какой ты упрямый человек, вот что он бы понял”, - парировал Баатц. Адам Пфафф хранил оскорбленное, исполненное достоинства молчание.
  
  В течение следующих двух дней не происходило ничего необычного. Солдаты начали бросать на Арно странные взгляды, когда думали, что он не сможет застукать их за этим. Но у него было то, что с таким же успехом могло быть радиоантенной, чтобы улавливать такие вещи. Он заметил, все в порядке.
  
  Он заметил и забеспокоился. Что, если он ослышался? Что, если офицер гестапо говорил через свою фуражку с высокой тульей? Арно знал, что никогда не переживет этого, если допустит ошибку. Солдаты и так недостаточно уважали его (им пришлось бы обращаться с ним как с фельдмаршалом, чтобы оказать ему уважение, которого, по его мнению, он заслуживал). Они вообще не стали бы его уважать, если бы сотрудник Führ не появился.
  
  Но затем ситуация начала ужесточаться. Партии солдат и рабочие бригады, полные заключенных и евреев, отправились на работу по очистке М üнстера. Город пострадал не так сильно, как какой-нибудь русский городок, который три или четыре раза переходил от вермахта к Красной Армии, но он был не в том состоянии, которое кто-либо назвал бы отличным.
  
  Адам Пфафф неохотно сказал: “Что ж, возможно, вы были правы, капрал. В противном случае мы бы не наносили тушь и румяна на этот труп”.
  
  “Ставлю твою задницу, что мы бы не стали”, - согласился Баатц, тоже неохотно. Ни звание Пфаффа, ни его собственное, которое освобождало их от большинства утомительных обязанностей, не удерживало их от того, чтобы разгребать и таскать, как будто они жиды или тюремные заключенные. На его руках появились волдыри в тех местах, где еще не было мозолей.
  
  Еще более раздражающим был ироничный блеск, вспыхнувший в темных глазах большеносых ублюдков с желтыми звездами на одежде. Видишь? возможно, они говорили. Тебе нравится Гитлер, и что это тебе дает? Ты занимаешься тем же дерьмом, что и мы.
  
  Если бы кто-нибудь из них сказал что-нибудь подобное Арно, он бы выбил зубы этому свинопасу в горле саперным инструментом. Евреи знали лучше, чем открывать свои большие рты. Говорили они что-нибудь или нет, но их глаза говорили за них.
  
  Эсэсовцы начали прибывать толпами: люди из гестапо, СД, солдаты с суровыми лицами из Ваффен -СС. Взгляды, которыми они одаривали простых немецких солдат, были еще более презрительными, чем те, которые солдаты получали от евреев. Для функционеров СС солдаты были всего лишь коровьими шлепанцами под сапогами. Средневековые бароны, должно быть, точно так же смотрели на крестьян.
  
  Время от времени крестьяне восставали против своих благородных повелителей. Они убивали всех баронов, графов и принцев, которых могли поймать. Арно никогда до сих пор не сочувствовал крестьянам. Он наконец понял.
  
  Он все еще злился, когда видел, что евреи пялятся на него в своей подлой, надменной манере. Его понимание было не таким уж гибким. Оно простиралось лишь до сих пор.
  
  Люди из СД - педики, каких он когда-либо видел, - начали развешивать красно-бело-черные флаги со свастикой по всему городу. Они хотели создать впечатление, что Майстер любил национал-социалистическую немецкую рабочую партию и Фюрера . Даже Арно знал лучше, чем это. Почему солдаты и танкисты удерживали город на военном положении, если все в нем были такими довольными гражданами Великого немецкого рейха ?
  
  Ну, все, кто в этом участвовал, кроме евреев. Они не были гражданами Рейха . Они были всего лишь резидентами. Большинство немцев - самых хороших, моральных, прямолинейных немцев - хотели бы быть даже не такими.
  
  Ночью прилетело несколько бомбардировщиков королевских ВВС. В суматохе воздушного налета кто-то со спичками и канистрой керосина поджег множество транспарантов. У солдат были более важные причины для беспокойства. Для Арно и его людей остаться в живых стояло довольно высоко в списке.
  
  В отличие от этого, феи в черных рубашках устроили истерику, когда взошло солнце и они обнаружили, что их художественное творение подверглось вандализму. Они начали кричать и выть и требовать обысков от дома к дому, чтобы вычислить преступника. От некоторых вещей, которые они хотели с ним сделать, как только поймают, у Арно кровь застыла в жилах. Для того, кто так долго провел на Восточном фронте, это о чем-то говорило.
  
  “Боже, они влюбленные, не так ли?” Сказал Адам Пфафф.
  
  “По крайней мере”, - ответил Арно. Он не привык соглашаться с жалким обергефрайтером , но на этот раз они сошлись во мнениях.
  
  Артистичные эсэсовцы подняли такой шум, что, в конце концов, потребовался генерал-полковник вермахта, чтобы приказать им заткнуться и заставить это держаться. Наряду с элитой Гиммлера, высокопоставленные офицеры армии, флота и люфтваффе прибывали в Мüнстер, чтобы услышать, что скажет их глава государства. Некоторые из них смотрели на паладинов СС так, как чернорубашечники смотрели на солдат . Интересно провели время все.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Пит Макгилл вручил сержанту-интенданту Корпуса морской пехоты свой шлем. Он носил такой с тех пор, как стал кожевенником. То же самое сделали миллионы других морских пехотинцев и еще больше пончиков и собачьих морд. Любой английский солдат, отличившийся на Сомме в 1916 году, узнал бы их: это были почти точные копии жестяных шляп лайми. Томми носили их по сей день.
  
  Морские пехотинцы и солдаты носили их по сей день, или что-то близкое к этому. Но прогресс с большой буквы "П" теперь достиг даже гарнизона на Мидуэе. В обмен на стальной шлем Пита с широкими полями сержант-квартирмейстер вручил ему пластиковый вкладыш в форме горшка и шлем, который плотно прилегал к нему. Вы можете отрегулировать ремни и подкладку внутри подкладки, чтобы она хорошо сидела на вашей конкретной ноге.
  
  Когда Пит начал это делать, квартирмейстер сказал: “По одному делу за раз, если вы не возражаете. Сначала вы должны расписаться за этого ребенка”.
  
  На самом деле Питу пришлось расписываться дважды: один раз за шлем и один раз за подкладку. Он сказал: “Ты уверен, что нет дополнительного бланка для этого чертова ремешка под подбородком?”
  
  “Нет, это включено в форму для собственно шлема, к которому он крепится”, - автоматически ответил сержант-квартирмейстер. Затем, на секунду медленнее, чем следовало, он понял, что Пит саркастичен. Он указал большим пальцем на клапан палатки. “Забавный парень, да? Убирайся отсюда к черту, забавный парень”.
  
  Ухмыляясь, Пит получил. Он посмотрел на песок и на Тихий океан, который от Мидуэя, казалось, простирался до бесконечности во всех направлениях. На острове все еще слабо воняло мертвыми японцами. Морские пехотинцы взяли не более горстки пленных, большинство из них были захвачены слишком тяжело ранеными, чтобы умереть в бою или покончить с собой. Что касается Пита, то, если бы парни Хирохито не причинили столько проблем в этом месте, им бы там были рады.
  
  Если уж на то пошло, если бы Мидуэй не был местом, из которого вы могли бы либо создавать проблемы, либо пытаться остановить их, никто в здравом уме не захотел бы туда ступить. Все могло остаться так, как было вначале, сплошные пески, жидкая трава и совершающие аварийную посадку птицы-гунны.
  
  Но на огромной водной шахматной доске Тихого океана острова были важными квадратами. На них можно было разместить гарнизоны. Что еще важнее, с них можно было запускать самолеты.
  
  Они все еще не сказали ему, когда собираются позволить ему и остальным морским пехотинцам, которые отбили Мидуэй, покинуть остров и отправиться куда-нибудь с более цивилизованными удобствами. Они также до сих пор не завезли ни одной вакцинированной проститутки. Что касается Пита, то это было действительно чертовски обидно.
  
  Он неожиданно рявкнул смехом. Сержант-квартирмейстер, который считал себя Божьим помазанником, потому что раздавал новенькие каски … Они также не отпустят этого жалкого сукиного сына на полпути в ближайшее время. Питу стало интересно, сообщили ли они уже парню. Он бы поставил против этого. Квартирмейстер был слишком самонадеян, чтобы получить такого рода плохие новости.
  
  Американский флаг развевался возле пыхтящей установки по опреснению воды. И, как увидел Пит, рядом с ней поднялся новый баннер: поменьше, явно самодельный. МИДУЭЙ - РОДИНА ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЫ "ТИФОЗНАЯ МЭРИ", - гласил флаг.
  
  Пит снова рассмеялся. Ты мог смеяться, или ругаться, или вести себя по-азиатски: хватать винтовку или автомат и стрелять как можно больше, пока они тебя не достанут. Никто здесь на самом деле этого не делал. Хотя об этом говорил не один морской пехотинец. Некоторые просто кривили душой. Другие казались искренне искушенными.
  
  Они сказали, что когда ты говоришь о подобном дерьме, ты никогда на самом деле не идешь и не делаешь этого. Пит так и не понял, кем должны были быть они. Он видел, что многое из того, что они говорили, было чистой чушью. На этот раз он надеялся, что таинственные они знали, о чем говорили.
  
  Один из способов не впасть в азиат - это отвлечься от своих проблем. Как только на остров начали поступать такие продукты, как чернослив и консервированный яблочный сок, пара предприимчивых морских пехотинцев соорудили перегонный куб и начали производить joy juice. Это было не то, что вы назвали бы хорошим самогоном - его не было и в нескольких милях от того, что вы назвали бы хорошим самогоном, - но это был самогон. Поскольку ближе, чем на Кауаи, хорошего самогона не было, покупатели не были склонны к привередливости.
  
  Предполагалось, что на кораблях военно-морского флота должно быть сухо, но Пит никогда не обслуживал ни один, на котором не было бы неофициального алкоголя. До тех пор, пока производители не жадничали, не становились наглыми и смазывали ладони, они могли заниматься своим делом без особых проблем.
  
  Итак, здесь все пошло своим чередом. Никому не стало слишком любопытно, что палатка стоит отдельно. Также никого не заинтересовал постоянный поток людей, которые ее посещали.
  
  Пит вернулся с огненной водой ’предприимчивых капралов’ на пару фляжек. Они заявили, что это был коньяк. Пит думал, что любой француз, приготовивший такую гадость, покончил бы с собой от стыда - что, конечно, не помешало ему выпить ее. Кожевенник из Миссисипи назвал его stump-likker. В рекламе это было ближе к истине.
  
  После того, как он выпил достаточно, чтобы развеять собственную мрачность, он задался вопросом, что произойдет, если поджарить альбатроса. Остановит ли коп птицу за неосторожный полет? Приземлится ли пьяный альбатрос хуже, чем трезвый? Может ли приземлиться пьяный альбатрос хуже, чем трезвый?
  
  Единственная проблема с выяснением заключалась в том, что он понятия не имел, как опоить гуни берд. Единственной пресной водой на Мидуэе была та, что вырабатывалась на опреснительной установке. Он никогда не видел, чтобы альбатросы пили. Может быть, они получали все необходимое из рыбы, которую ели. Или, может быть, они пили из Тихого океана. Пит понятия не имел. Кто-то, кто изучал птиц, мог знать, но он не знал.
  
  Еще одним способом убить несколько часов было использование колоды карт. Да, игры в покер на Мидуэе начались до того, как выследили последних японцев. С тех пор они не прекращались. Вернувшись в Пекин, Пит научился дорогостоящему способу не смешивать выпивку и покер. Выпивка превращала тебя в оптимиста. Она же превращала тебя и в лоха. Лучше или, по крайней мере, умнее подождать, пока у тебя прояснится голова, и обчистить дураков, которые недостаточно знают, чтобы сделать это.
  
  Игры здесь стали безумно дорогими. Парням больше не на что было тратить свои деньги. Они не знали, когда, и даже если бы они когда-нибудь сбежали с Midway. И поэтому они делают ставки, как будто завтра не наступит.
  
  Для одного бедняги кожевенника не было завтрашнего дня. Какое-то время он выигрывал. Затем он начал проигрывать, и проигрывать, и проигрывать еще. Он потратил все деньги, которые у него были. Он потратил зарплату за полтора года, которую еще не заработал. Он выписывал долговую расписку за долговыми расписками, полагая, что довольно скоро снова начнет выигрывать.
  
  Только он этого не сделал. И одной темной, безлунной ночью он подошел к краю океана и вышиб себе мозги. Записка у его тела гласила Что ж, думаю, теперь я в расчете, и мои родители получат мою страховку .
  
  Это подействовало отрезвляюще. Это не остановило игры, но заставило людей снизить ставки и не позволять игрокам, испытывающим удачу, закладывать деньги, которые они еще не заработали. Питу понравились изменения. Азартные игры - это все очень хорошо, но единственный способ, которым кто-либо должен был рисковать своей жизнью, - это сражаться с японцами.
  
  Или, теперь, против немцев. Пит все еще затаил обиду на сланти, но он бы не сказал "нет", если бы кто-то отправил его в шторм на берег на каком-нибудь бельгийском пляже. Будущие супермены Гитлера считали себя крутым дерьмом. Их папаши тоже так думали, пока морские пехотинцы США не научили их получше во Франции. Некоторые из этих старых морских пехотинцев все еще находились на службе. Многие из них научили Пита солдатскому ремеслу. Дать нацистам "за что" было бы способом показать им, насколько хорошо он усвоил свои уроки.
  
  Будут. Он был настолько далеко от вермахта, насколько это возможно для человека. Он понятия не имел, когда начальство решит, что Мидуэй достаточно обеззаражен, чтобы обеспечить безопасность доставки людей с него. Тем временем он играл в "пень-лайкер" и покер. О, это была адская жизнь, не так ли? Разве это не было просто?
  
  
  В воздухе чувствовалась весна. Аристид Деманж окинул все тем же желчным взглядом, каким окидывал лето, осень и зиму. Значит, птицы поют? Значит, цветы распускаются? — по крайней мере, до тех пор, пока артиллерийские осколки не порубят их до нужного размера. Значит, ярко-зеленая трава проросла в воронках от снарядов и на брустверах окопов?
  
  Ну и что?
  
  Деманж тоже хмуро посмотрел на своих людей. “Ты думаешь, боши не могут убить тебя, потому что небо голубое, а у тебя в штанах тугая выпуклость?" Немцам все равно. Они просто ждут, когда ты выкинешь какую-нибудь глупость, чтобы они могли оторвать тебе яйца. Тогда тебе больше не придется беспокоиться о стояках ”. Его голос повысился до визгливого, насмешливого фальцета.
  
  “Для них тоже весна, не так ли?” - рискнул спросить один из пойлу.
  
  “О, конечно. Сейчас весна. Но они относятся к этому профессионально, понимаешь? И тебе лучше вести себя так же, É майл, или ты пожалеешь”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Майл, что никогда не было неправильным ответом. Возможно, он знал, о чем говорил Деманж. Он был свидетелем некоторых действий, и он не опозорился.
  
  “Тогда ладно”. Деманж сделал паузу, чтобы прикурить еще одну сигарету из своей длинной цепочки "Гитанес". Это началось, когда ему было одиннадцать или двенадцать, и прекратится только тогда, когда его засыплют землей: скажем, через тысячу лет или, может быть, через полтора часа. Он продолжал: “Послушайте меня, вы, тупые хуесосы. Я не пытаюсь тебя убить, потому что, если тебя убьют, возрастает вероятность того, что меня тоже убьют, а я пока не готов умирать. Ты понял?”
  
  Их головы качались вверх-вниз. Единственное, что с ними было не так, так это то, что их начальство продолжало пытаться использовать эти головы - и Деманжа вместе с ними - чтобы пробивать железобетон.
  
  É майл снова заговорил: “Если вы смотрите на это с такой точки зрения, сэр, то что мы должны сделать, так это сидеть тихо здесь и ждать американцев”.
  
  Деманж тоже так думал. Это было в значительной степени то, что сделала Франция в прошлый раз. После мятежей 1917 года Франция тогда не могла поступить иначе. Несмотря на это, Деманж испытывал по этому поводу смешанные чувства. Он предпочел бы видеть, как американцы умирают за свободу, чем умереть за нее самому. Но разве это не было монотонно и даже немного неловко - дважды подряд вытаскивать каштаны из огня в одной и той же стране? Если бы Сценарий писал Бог, Ему могла бы понадобиться помощь компетентного драматурга.
  
  Даладье и ему подобные, конечно, будут защищать Францию до последней капли американской крови. Но французские генералы не возражали против убийства французов. Когда они это делали?
  
  “Вот что я тебе скажу, майл”, - сказал Деманж. “Когда вам вручат жезл фельдмаршала - а я обещаю, что вы получите свой жезл не на день позже, чем я получу свой, - вы сможете указывать людям, что делать. Тем временем мы оба вынуждены выполнять приказы жирных ублюдков с седыми усами, которые уже получили свои.”
  
  É майл ухмыльнулся ему. Некоторые другие солдаты перешептывались между собой. Уверен, как дьявол, что одна из этих сопливых маленьких крыс донесет на него. Это было бы чертовски забавно. Что самое худшее могло с ним сделать начальство? Понизить его в должности? Он поблагодарил бы их. Он поцеловал бы их в припудренные тальком щеки. Отправили бы его на фронт? Он уже провел на фронте больше времени, чем трое других мужчин, которых вы могли бы назвать. Отсутствие страха перед последствиями давало замечательное чувство свободы.
  
  Он мог бы пригласить пойлуса настучать на него, но немецкие громкоговорители выбрали именно этот момент, чтобы ожить. Они были у обеих сторон. Они были чем-то новым, чем-то современным, чем-то, что делало войну еще более ужасной, чем она была за последние пять тысяч лет.
  
  “Солдаты Франции!” - гремели громкоговорители. Кто бы ни говорил через них, он говорил на безупречном парижском французском. Заключенный, читающий сценарий? Французский фашист, перешедший на другую сторону? Вероятно, не кто-то из Эльзас-Лотарингии, дома на немецком и французском - акцент был бы другим. Кем бы ни был этот кошон, он продолжал: “Солдаты Франции, зачем проливать свою кровь за евреев-большевиков и евреев-капиталистов? Вы хотите, чтобы ваши города были полны американских солдат-ниггеров, наставляющих вам рога и оставляющих вас растить черных младенцев? Когда вы сражаетесь с Райх и ваши белые собратья, вы сражаетесь не с тем врагом!”
  
  Он мог бы прекрасно говорить по-французски, но он говорил о немецкой пропаганде. “Я бы хотел, чтобы они разбрасывали листовки с напечатанным на них этим мусором”, - сказал Деманж. “С помощью листовок, по крайней мере, мы могли бы снять дерьмо с наших задниц”.
  
  Французские громкоговорители прокричали в ответ несколько минут спустя. Множество антинацистски настроенных немецкоговорящих людей, евреев и других, нашли убежище во Франции. Немецкий Деманжа был отрывочным, но здесь он уловил суть. Они говорили о том, что даже немецкий народ больше не мог терпеть Гитлера, так какой смысл было останавливать пулю ради него?
  
  “Это правда, сэр?” - спросил Майл. “Немцы действительно подняли оружие против нацистов?”
  
  “Меня это удивляет”, - весело ответил Деманж. “Наши газеты утверждают, что это так, и, конечно, вы знаете, что все, что вы читаете в этой чертовой газете, должно быть натуральным товаром, верно?”
  
  “Mais certainement”, É сказал майл, достаточно цинично, чтобы выдавить короткий смешок из Деманжа.
  
  “Тогда ладно”, - сказал лейтенант. “Но я скажу вам вот что - пока обе стороны хотят вести войну с помощью громкоговорителей, меня это устраивает. Да, они чертовски раздражают. Но даже если вы проделаете в громкоговорителе дырки, из него не забрызгает кровью все помещение и он не начнет звать свою маму ”.
  
  Пойлу обдумал это. “Что ж, вы не ошибаетесь”, - сказал он в должное время. “Э-э, сэр”.
  
  По правде говоря, Деманж едва заметил, что он почти не проявил вежливости. Он чувствовал себя счастливее от сдержанной похвалы Майла, чем от чего-либо в ... он не мог вспомнить, когда. Я становлюсь мягкотелым, подумал он. Он рявкнул на какого-то другого солдата так, как мужчина мог бы пнуть собаку после ссоры со своей женой.
  
  Вскоре сильные мира сего с той или иной стороны - насколько Деманж знал, это могли быть сильные мира сего с обеих сторон - решили, что война по громкоговорителю слишком мирный процесс, чтобы их устраивать. Гаубицы и минометы начали обстреливать передовые траншеи.
  
  Валяясь в грязи - в весенней грязи - Деманж призывал проклятия на головы своих генералов. Артиллерийские дуэли всегда ранили французов сильнее, чем боши . Как и в прошлую войну, немцы были мастерами полевых укреплений. Его собственные соотечественники ... не были.
  
  И нацисты годами сидели в Бельгии. Бельгийская граница была эффективной границей между Германией и Францией после их неудачного перемирия и союза против СССР. То, что немецкие солдаты нашли здесь убежище, вряд ли заслуживало оскорбительного названия полевых укреплений. Они были достаточно продуманы и в них было влито железобетона, чтобы снова стать чем-то другим, чем-то вроде Линии Мажино.
  
  Кто-то неподалеку начал кричать. Он продолжал кричать, пока носильщики не унесли его. Полевые работы французов были такими же: царапины в грязи. Французское начальство не думало, что их люди долго продержатся в каком-то одном составе, поэтому они не стали утруждать себя усилением или улучшением их. Пойлу высекли за их глупость.
  
  После захода солнца немцы устроили рейд по траншеям в полукилометре к югу от позиции Деманжа. Они застрелили полдюжины человек и захватили еще полдюжины для поджаривания. “Мы бы прогнали их, если бы они попытались сделать это здесь”, - решительно сказал майл.
  
  “Peut- être”, - ответил Деманж. Возможно, это было самое большее, что он мог сказать. Он пытался держать своих людей начеку, и они боялись его больше, чем бошей . Но любого могли застукать со спущенными штанами на лодыжках.
  
  Эти захваченные солдаты, вероятно, пели как соловьи. Деманж надеялся, что они знали не слишком много. Немцам следовало схватить нескольких генералов, подумал он. Генералы вообще никогда ничего не знают .
  
  
  Испанцы были помешаны на церемониях. Хаиму Вайнбергу пришлось привыкнуть к этому, когда он приехал сюда. Американцы пошли другим путем. Они сделали День независимости, День памяти и День перемирия по-своему, но только по-своему. Церемония по поводу чего-то, на что еще не был отведен день? Американцы в основном не беспокоились.
  
  Однако у испанцев, если что-то не праздновалось и не было замечено, что это празднуется, этого с таким же успехом могло и не произойти. Возможно, это было связано с мессой и другими католическими обрядами. В любом случае, националисты не просто сдались. Они и их коллеги-республиканцы устроили сложную церемонию, чтобы показать, что они сдаются.
  
  Хаима пригласили на капитуляцию (которая состоялась за пределами Севильи, последнего крупного города, удерживаемого националистами), потому что он был одним из самых продолжительных американских интернационалистов, оставшихся в Испании. Так ему, во всяком случае, сказали. Он задавался вопросом, имела ли Ла Мартеллита какое-то отношение к приглашению. Он предпочел бы, чтобы она пригласила его обратно в свою постель, но этого не произошло. Мало-помалу он смирился с этой идеей. О, что ж - это определенно было весело, пока это продолжалось!
  
  Он поехал на автобусе в Севилью. Всю дорогу туда он размышлял, не стоит ли ему съездить в город и поискать парикмахера. Когда он наконец произнес это, большинство других иностранцев в автобусе застонали. Но двое из них - мадьяр и эстонец - сказали, что думали о том же самом. Это заставило Хаима почувствовать себя лучше. Другие люди могли быть сумасшедшими примерно так же, как и он.
  
  Это была не идеальная церемония капитуляции, даже если солдаты-националисты стояли там ровными рядами под старым красно-золотым испанским флагом. Они сложили оружие перед этими рядами. Стволы винтовок поблескивали в ярком солнечном свете.
  
  Солдаты были там, да. Большинство офицеров выше звания майора - нет. Они перешли границу с фашистской Португалией генерала Салазара ... или были схвачены, предстали перед военным трибуналом без суда и следствия и погибли - по большей части с образцовым мужеством - перед расстрельными командами республиканцев.
  
  Тем не менее, во главе националистов действительно стоял генерал. Милль и #225;н Астрей основали Испанский иностранный легион, в состав которого входили многие из самых стойких солдат другой стороны. Он был тем, кто дал им их Да здравствует смерть! девиз. Он сам оплатил смерть в рассрочку. У него не хватало левой руки и правого глаза.
  
  Но он был здесь, где так много его товарищей выбрали изгнание. У него было мужество отстаивать свои убеждения, это верно. Он должен был знать, что произойдет после того, как он сдастся республиканцам. Он не мог ожидать большего милосердия, чем оказал бы в случае победы.
  
  Он был быком на этой арене, а не матадором. У него не было даже шанса забодать быка. И все же он стоял там, угрюмый, ненавидящий и храбрый. Присмотревшись к нему, Хаим увидел, что тот даже надел красно-золотую повязку на пустую глазницу по такому случаю. Была ли это преданность делу? Или это была просто насмешка над победителями? В любом случае, Хаим обнаружил, что невольно восхищается крепким, изуродованным маленьким человеком. Милл áн Астрей мог быть сукиным сыном, но он был сукиным сыном со стилем.
  
  К нему приблизился республиканский цветной гвардеец. Флаг Испанской Республики - красный, желтый и пурпурный - развевался на более высоком древке, чем у побежденного националистического знамени. Сегодня никто не собирался пропускать ни одного символического трюка.
  
  Некоторые из республиканских шишек, следующих за цветной гвардией, носили униформу, не очень отличающуюся от униформы повстанцев. Другие цеплялись за комбинезоны, которые так долго были фактической формой республиканцев. Это был революционный шик. Генерал Астрей сердито посмотрел на них, но он мог сделать не больше, чем сердито посмотреть.
  
  Он снова нахмурился, когда республиканский военный оркестр заиграл Интернационал . Испанский иностранный легион шел в бой, распевая такие песни, как “Жених смерти é!” Это была другая мелодия как в прямом, так и в переносном смысле.
  
  Как только музыка смолкла, к Астрею подошел республиканский генерал. Командир националистов отдал честь. Республиканец вернул комплимент. Милл áн Астрей сунул руку в кобуру и вытащил пистолет, который она держала: не навороченный автоматический пистолет с перламутровыми рукоятками, а потрепанный револьвер, которым явно много пользовались.
  
  Прежде чем передать его республиканцу, генерал Астрей сказал: “Вы знаете, я скорее убью вас этим, чем отдам его вам. Однако я знаю, что вы сделали бы с моими хорошими людьми, поэтому я выполню то, о чем договорились обе стороны ”.
  
  “Убийств уже было достаточно. Убийств уже было слишком много”, - сказал офицер-республиканец. Камеры кинохроники зажужжали, записывая его изображение и его слова. Он продолжал: “Испания снова одна. Убийства закончены”.
  
  Милл áн Астрей погрозил ему пальцем, как бы говоря, что они оба знали лучше. Так они и сделали; генералу-националисту оставалось жить считанные часы. Если это его и беспокоило, он этого не показал. Да, у него был стиль. Еще раз отдав честь, он вручил револьвер республиканцу. Затем он спросил: “Могу я иметь честь обратиться к моим солдатам в последний раз?”
  
  Генерал-республиканец пошевелился и нахмурился; возможно, этого не было в сценарии, с которым согласились обе стороны. “Кратко, ” сказал наконец республиканец, “ и без подстрекательских настроений”.
  
  Поклон генерала Астрея был жалкой пародией на тот, который мог бы отвесить щеголь. “Я даю вам клятву”, - сказал он и перекрестился, чтобы показать, что он говорит искренне.
  
  “Тогда продолжайте”, - хрипло сказал республиканец.
  
  Повернувшись, Астрей также поклонился националистам, стоявшим по стойке "смирно". “Что ж, ребята, мы сделали все, что могли. Мы думали, что вычеркнем революцию из Испании, как вы вычеркиваете раковую опухоль из тела. Вместо этого революция ушла и вычеркнула нас. Вы не знаете заранее, что произойдет на войне. Тебе не нужно было бы сопротивляться, если бы ты это сделал. Мы бы не поцеловали их крепко, если бы выиграли. Я тоже не ожидаю, что они поцелуют нас теперь, когда мы проиграли. Вы мужчины - вы доказали это. Будьте сильными. Рано или поздно вы выйдете с другой стороны ”. Он отдал им честь. “¡Viva la España! ¡Viva la muerte, amigos!”
  
  “¡ Да здравствует смерть!” кричали солдаты-националисты.
  
  Милл áн Астрей повернулся обратно к республиканскому генералу. “Делайте со мной, что хотите - вы все равно это сделаете”, - сказал он. “Будьте с ними помягче. Они всего лишь солдаты”.
  
  “Мы сделаем то, что мы сделаем”, - ответил республиканец железным голосом. Хаим подозревал, что сам он лучше представлял, на что это будет похоже, чем генерал Астрей. Националисты прошли бы через лагеря перевоспитания, все они. Те, кто были простыми солдатами и не слишком умными, вышли бы оттуда через несколько месяцев. Разумеется, за ними будут присматривать всю оставшуюся жизнь. У них будут проблемы с получением хорошей работы. Их сыновья вряд ли попадут в хорошие школы. Но, в некотором роде, они поладят.
  
  Сержантам, лейтенантам, капитанам … Они так легко не отделались бы. Они долгое время выполняли тяжелую работу на скудных пайках. Никто из них не вышел бы из лагерей в течение многих лет. Многие из них вообще не вышли бы, если бы они не делали это ногами вперед.
  
  На идише он прошептал мадьяру, который тоже думал о "Севильском цирюльнике": “Этим фашистским ублюдкам придется несладко”.
  
  “После всего, что они сделали, они заслуживают тяжелых времен”, - ответил венгерский футболист на немецком языке со вкусом Бела Лугоши.
  
  “Ну, да”. Хаим не мог оставить такой вызов без ответа. Он просил сообщить, если он это сделает. Затем ему предстояло узнать о лагерях перевоспитания изнутри. Он нашел вопрос, который отвлек его от последнего комментария: “Что вы будете делать теперь, когда война здесь закончилась?”
  
  “Идите сражаться с нацистами- aber natürlich”, - ответил мадьяр. “Вы?”
  
  “Может быть, я так и сделаю”, - сказал Хаим. “Или, может быть, я поеду домой, а потом вернусь и буду сражаться с ними в форме своей страны”.
  
  Это заставило венгра замолчать. Солдаты в форме его страны маршировали бок о бок с людьми Гитлера. Довольный собой, Хаим наблюдал, как националисты тащатся в плен.
  
  
  Вацлав Йезек стоял вместе с остальными солдатами чехословацкого правительства в изгнании, когда испанский республиканский бригадный генерал обращался к ним с речью. Генерал не говорил по-чешски - насколько мог судить Вацлав, количество испанцев, говоривших по-чешски, можно было пересчитать по пальцам одной руки, и вам не нужно было беспокоиться о большом пальце или мизинце. Офицер произнес свою речь на шепелявом испанском.
  
  Как и большинство его соотечественников, Вацлав понимал в лучшем случае одно слово из десяти - этого было недостаточно даже для того, чтобы уловить суть. Он повернулся к Бенджамину Хэлуéви. “О чем он говорит?” Хэл éви мог понимать испанский, наряду с несколькими другими языками.
  
  Он мог, и он сделал: “Он говорит нам, какие мы герои. Он называет нас ”Тиграми доблести".
  
  “По-испански это звучит так же глупо, как по-чешски?” Спросил Джезек с искренним любопытством.
  
  “Вот-вот”, - сказал парижский еврей с родителями из Праги. Генерал-республиканец сделал жест прямо из гранд опера. Должно быть, это означало смену темы, потому что Хэл éви продолжил: “О, теперь он говорит о том, скольких гитлеровских фашистов мы собираемся убить, как только доберемся до Бельгии”.
  
  “Счастливого дня”, - сказал Вацлав. Когда боевые действия в Испании закончились, иностранные контингенты, сражавшиеся за Республику, направлялись домой, если их дома оказались свободными, или в бой против нацистов, если их дома оставались оккупированными.
  
  “Ты заплатил свои взносы и еще кое-что”, - сказал Хэл éви. “Вероятно, ты мог бы найти способ добиться увольнения”.
  
  “Конечно, я мог бы пойти в публичный дом”, - сказал Вацлав. Еврей бросил на него суровый взгляд. Проигнорировав это, он продолжил: “Чего я действительно хочу больше всего, так это вернуться домой. И это единственное, с чем я не могу справиться ”.
  
  Он вырос в Праге. Его семья жила там столько, сколько кто-либо себя помнил. И Прага находилась под мускулистым каблуком немцев последние пять с половиной лет. Из всех земель, которые Гитлер захватил, Богемия и Моравия будут последними, которые он откашляет. Красная армия может войти в Берлин до того, как она войдет в Прагу. И даже если бы они вошли маршем в Прагу, русские сделали бы землевладельцев почти такими же мерзкими, как свинячьи псы с орлами со свастикой на мундирах.
  
  Бенджамин Хэлéви положил руку ему на плечо в немом сочувствии. Мгновение спустя Вацлав отдернул руку, но не от гнева, а от удивления. Генерал-республиканец только что произнес очень испанскую версию своего имени. Он бы не узнал ее, если бы не слышал нечто подобное раньше.
  
  “Чего он хочет?” - прошипел он Хэлуéви.
  
  “Поднимитесь к нему”, - ответил еврей также вполголоса.
  
  Вацлав выполнил. Испанец пожал ему руку и дважды почесал щеки, столь любимый латиноамериканцами (а также старомодными австрийцами и мадьярами, тоскующими по ушедшим дням Двойной монархии). Затем мужчина перешел со своего родного языка на звонкий, шепелявящий немецкий: “Вы меня понимаете?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Вацлав.
  
  “Хорошо. Вам большое спасибо за нашу победу. Вы застрелили врага народа, Франко. Затем вы застрелили еще большего врага народа, Санджурджо. Испания никогда не забудет тебя за это ”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”.
  
  “Помните, за это мы делаем вас почетным гражданином Испании. Если вам когда-нибудь понадобится помощь, посол Испании окажет ее вам, как если бы вы родились здесь”.
  
  “Я помню, и я благодарю вас за это тоже, сэр”, - ответил Вацлав. Это могло даже что-то значить, особенно с тех пор, как бригадир вручил ему свиток и паспорт, которые делали это в высшей степени официальным. Чехословакия в те дни была скорее вызывающим состоянием ума, чем чем-либо еще. Наличие связей с реально существующей страной могло быть полезным, все верно.
  
  Его собственные соотечественники троекратно приветствовали его возвращение в строй. Республиканский генерал вернулся к испанскому, чтобы закончить свою речь. Большая часть этого, как понял Вацлав, предназначалась для местного потребления. Республика показывала своему народу, как хорошо она относится к своим иностранным союзникам.
  
  Когда они сели в поезд, который должен был доставить их во Францию, Республика по-настоящему выразила свою благодарность. Их разместили в вагонах второго класса с мягкими сиденьями, а не на жестких скамейках третьего класса. Вацлав поерзал в своем. “Я мог бы привыкнуть к этому”, - сказал он.
  
  “Не делай этого”, - сказал ему Хэл éви. “Как только мы пересечем границу, это может быть 8 лошадей Или 36 ЧЕЛОВЕК”.
  
  “Товарный вагон!” Джезек скорчил гримасу. Именно это французы нарисовали на бортах каждого вагона, чтобы никто не мог испортить грузоподъемность. “Они действительно знают, как показать, что им не все равно, не так ли?”
  
  “Их волнует, что мы можем убить для них несколько бошей. Их волнует, что они могут использовать тебя - и меня тоже - вместо настоящих французов ”, - сказал ему Хэл éви. “Не беспокойся об этом, мой старый . Довольно скоро испанцам тоже будет все равно”.
  
  “Ты знаешь, как доставить мне удовольствие, не так ли?” Вацлав сам ответил на свой вопрос, прежде чем еврей успел: “Не-а. Если бы ты была блондинкой без морали, то знала бы, как сделать мне приятно ”.
  
  “Забавный парень”. Хэл éви взглянул на противотанковое ружье, прислоненное к деревянной обшивке стены вагона второго класса. “Я бы хотел, чтобы Гитлер подошел ближе чем на пару километров к фронту. Тогда вы могли бы поступить с ним так, как поступили с Санджурджо. Но из того, что я слышал, Гитлер не рисковал подобным образом даже до того, как вы прикончили маршала ”.
  
  “Очень жаль”. Вацлав склонил голову набок и изучающе посмотрел на Хэла éви. “Как ты слышишь такое дерьмо?”
  
  “Я держу глаза открытыми”. Хэл éви сделал эффектную паузу. “Мой нос тоже видит всевозможные интересные вещи”.
  
  “Увидит ли оно мой кулак, если я его ударю?” Вацлав не потрудился выяснить. Он просто пошутил.
  
  Когда они добрались до границы в Пиренеях, испанский военный оркестр сыграл для них прощальную песню, хотя была глубокая ночь. Французские солдаты на другой стороне казались гораздо менее заинтересованными. Они согнали чехов на следующий поезд. Они не затолкали их в товарные вагоны, пахнущие зеленым навозом. Они предоставили им вагоны третьего класса с жесткими скамейками, придвинутыми слишком близко друг к другу. Вацлав был бы более раздражен, если бы был более удивлен.
  
  Никого на французской стороне границы совершенно не волновали значки и медали чехов за испанские звания. Позиция французов заключалась в том, что иностранные значки на иностранцах ничего не значат в их стране. Три офицера с модными кепи действительно отвели Бенджамина Холви в сторону и допрашивали его более часа, прежде чем они, наконец, позволили воинскому составу выехать со станции.
  
  “Что это все значило?” Спросил Вацлав. “Они думают, что ты занимался контрабандой гашиша или чего-то в этом роде?”
  
  “Хуже этого - намного хуже”. Хэл éВи закатил глаза. “Они сказали, что я носил значки ранга, на которые не имел права. Что сержант должен стать офицером, пока они не смотрят … Не так давно это было бы вопросом Острова Дьявола. Мы говорили об этом раньше, и о том, как они не позволили мне остаться на повышении ”.
  
  “Угу. Как я тебе уже говорил тогда, чертовски хорошо, что тебя зовут не Дрейфус”, - сказал Вацлав.
  
  “Вы все правильно поняли. Но он уже был офицером. Не я! Они не принимают таких неподобающих повышений, как они ясно дали понять”, - сказал Хэл éви. “Итак, я снова всего лишь сержант, и мне повезло быть таким. Они также дали понять, насколько мне повезло. Они могли отдать меня под трибунал за то, что я продолжал войну, в то время как они были заняты подлизыванием к Гитлеру ”.
  
  “Отсосать ему, ты имеешь в виду”, - свирепо сказал Вацлав.
  
  Хэл éви помахал ему указательным пальцем: очень французский жест. “Ты можешь так о них говорить. Они не твои начальники. Они мои, и я вынужден их выполнять. Они наконец признали, что я все еще наслаждаюсь привилегией умереть за свою страну. Разве патриотизм не великолепен? О, и у тебя есть сигарета?” Они курили, пока поезд с грохотом катил на север и восток, навстречу большой войне.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Полковник Штайнбреннер взобрался на деревянный ящик, чтобы все в эскадрилье могли его видеть. Ханс-Ульрих Рудель все равно был впереди толпы, как обычно. Даже по немецким стандартам он был невероятно пунктуален. И он хотел услышать, что скажет командир эскадрильи.
  
  Сержант Дизельхорст стоял позади Руделя и слева от него. Из уголка рта Дизельхорста свисала сигарета. Это и его нарочито незаинтересованное выражение лица делали его похожим на американского гангстера. У Ханса-Ульриха было недостаточно желания умереть, чтобы сказать ему об этом.
  
  Стейнбреннер поднял руку. Летчики и наземный экипаж замолчали. Всем было интересно, что происходит. Полковник вызвал их всех, но не сказал зачем.
  
  “Сотрудник F ühr собирается выступить сегодня вечером”, - сказал Стейнбреннер. “Некоторые из вас уже знают это, но я хочу убедиться, что никто этого не пропустит. Предполагается, что это будет одна из самых важных речей, которые он произнес с начала войны. Вы захотите услышать это сами, а не узнавать по крупицам из выпусков новостей и газет ”. Его рука взметнулась вверх в праздничном приветствии. “Heil Hitler!”
  
  “Хайль Гитлер!” - эхом повторили мужчины, повторяя жест и выкрикивая лозунг.
  
  Ганс-Ульрих хотел услышать речь Гитлера. Отчасти то, что делало фюрера таким замечательным, заключалось в том, что, пока вы слушали его, все ваши сомнения исчезали. У Руделя было много сомнений, от которых ему нужно было избавиться.
  
  “Хорошо”, - сказал Стейнбреннер. “Я надеюсь, что после того, как он выступит, у нас будет лучшее представление о том, куда мы направляемся и что нам нужно сделать, чтобы туда попасть. Что бы это ни было, ради Германии мы это сделаем ”.
  
  “Хайль Гитлер!” - снова хором прокричали бойцы люфтваффе. Вместе с большинством других Ганс-Ульрих еще раз отдал праздничный салют. Командир эскадрильи отдал его в ответ.
  
  Когда люди разошлись, Альберт Дизельхорст подошел рядом с Гансом-Ульрихом. “Что ж, это было интересно”, - заметили радист и задний стрелок.
  
  “Интересно, каким образом?” Спросил Рудель.
  
  “Мм, во-первых, полковник сам говорил с нами об этой речи. Он не поручал эту работу майору Келлеру. Я бы предположил, что офицер национал-социалистической лояльности рассказал бы нам о политических вещах ”.
  
  “Это правда. Я не думал об этом, но это так”, - сказал Ханс-Ульрих. “Что бы ни собирался сказать сотрудник F & #252;Hr, тогда это должно быть важно - особенно с учетом того, что он говорит из M ü nster”.
  
  “Да. Особенно”. Голос сержанта Дизельхорста был сух. Казалось, ни один из них не хотел продолжать в том же духе. Чем меньше ты говорил о месте, где все еще кипело восстание, тем лучше для тебя было. После того, как они прошли еще несколько шагов, Дизельхорст добавил: “И полковник ничего не сказал о том, что будет в речи”.
  
  “Я думаю, он не знает”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  Дизельхорст кивнул. “Я думаю, вы правы. Но это тоже интересно. В большинстве случаев, когда большая шишка собирается выступить с одной из этих причудливых речей, у начальства есть довольно хорошее представление о том, что он скажет заранее. Им нужно знать, в какую сторону прыгать, и им нужно подготовить нас, крестьян, к прыжку в ту сторону ”.
  
  “Хм”. Гансу-Ульриху это тоже не пришло в голову. Он посмотрел на своего видавшего виды товарища по команде. “Все эти вещи, которые ты знаешь, все эти вещи, о которых ты думаешь, почему ты сам не бонз вечеринки?”
  
  Сержант начал что-то говорить, затем явно решил не делать этого. Сделав еще несколько шагов, он предпринял еще одну попытку: “Я никогда особо не хотел иметь ничего общего с политикой, сэр. Тебе приходится говорить слишком много лжи слишком многим людям. Совершенно неважно, по какую сторону баррикад ты находишься. Ты просто делаешь. Это часть игры, точно так же, как тормоза для погружения являются частью игры Stuka ”.
  
  “Ха”, - снова сказал Рудель. “Я никогда не смотрел на это с такой точки зрения”.
  
  “Конечно, нет, сэр. Вы считаете, что лгать - это грех”. Дизельхорст звучал насмешливо и снисходительно, как отец, рассказывающий о проделках своего маленького сына. “Я просто не очень хорош в этом, и я не думаю, что это очень весело. Так что мне лучше здесь, в люфтваффе, чем работать в кабинете какого-нибудь гауляйтера ”.
  
  Ханс-Ульрих начал отрицать, что считал ложь греховной. Как и Дизельхорст до него, он взял себя в руки. Он не мог отрицать этого, если только ему самому не хотелось солгать - что действительно было бы грехом. Вы могли бы посадить сына проповедника в кабину военного самолета. Вы могли бы даже превратить сына проповедника в хорошего национал-социалиста. Чего вы не могли сделать, так это заставить его забыть, кем был его отец и за что он выступал.
  
  Все, что он сказал тогда, было: “Думаю, тогда я тоже не стал бы таким великим политиком”.
  
  Сержант Дизельхорст рассмеялся. “Может быть, и нет. У каждого кота своя крыса, по крайней мере, так они говорят”.
  
  “Это?” Ханс-Ульрих не слышал этого раньше, но он уже давно решил, что Дизельхорст делал и слышал все то, чего не слышал он.
  
  Он понял, что немцы будут не единственными, кто услышит эту речь. Она пойдет по всему миру на коротких волнах. Это будет история в процессе становления. Это заставило его захотеть, чтобы солнце пронеслось по небу и село, чтобы он мог узнать, что было на уме у F ührer.
  
  Это натолкнуло Дизельхорста на другие идеи. “На что вы хотите поспорить, что каждый пилот люфтваффе, который летает быстрее "Штуки", будет находиться над М üнстером и его подходами, пока Гитлер разговаривает, чтобы убедиться, что королевские ВВС не сбросят на него никаких бомб?”
  
  Ханс-Ульрих об этом не подумал, но кивнул. “Для меня это имеет смысл”.
  
  Он съел ужин, не обращая особого внимания на то, что было в его миске. Учитывая тушеное мясо, которое готовила полевая кухня, это могло быть и к лучшему. После того, как он почистил снаряжение, он присоединился к толпе солдат люфтваффе, собравшихся перед радиоприемником, подключенным к аккумулятору грузовика. В этот момент кто-то играл Баха на пианино. Некоторые летчики и наземный экипаж выглядели скучающими. Руделю нравилась музыка; он слушал ее с детства. Это был еще один сувенир от его отца.
  
  Затем программа Баха закончилась. По радио звучали “Германия ü бер Аллес” и “Хорст Вессель солгал”: национальный гимн и гимн партии. Это было то, что они всегда делали перед тем, как передать что-нибудь важное.
  
  “Перед вами возлюбленный фюрер Великой Немецкой империи Адольф Гитлер, обращающийся к немецкому народу и ко всему миру из города Мюнстер”, - взволнованно бормотал диктор.
  
  “Народ Германии, я прибыл в Мюнстер, чтобы вырвать измену с корнем”, - заявил Гитлер. “Именно из-за измены наша война против евреев-большевиков Москвы и евреев-капиталистов Лондона, Парижа и Нью-Йорка прошла не так успешно, как мы должны были надеяться. Они не довольствуются развращением крестьян-унтерменшей и беспородных фабричных рабочих, которых они эксплуатируют. Нет! Вместо этого они нашептывают свой грязный яд и в немецкие уши”.
  
  У него был австрийский акцент и австрийская привычка пересыпать все, что он говорил, частицами: маленькими словечками, которые добавляли акцента, но которые многие, возможно, даже большинство, говорящие по-немецки пропустили бы. Но его голос был таким великолепным инструментом, что даже такие тики, казалось, не имели значения - нет, казалось, исчезали - после одного-двух предложений.
  
  “Когда немцы стремятся восстать против немецкого государства и стремятся помешать борьбе с большевистским варварством, они не могут делать это в одиночку. Нет, они должны быть спровоцированы внешними агитаторами и грязными, порочными евреями, все еще проживающими в Рейхе . И они должны быть наказаны за предательство народных идеалов. Они должны быть, и они будут!” Голос Гитлера повысился и стал более настойчивым. “Мы заставим их преклонить колено! Мы заставим их дрожать от страха. Мы будем...”
  
  Речь резко оборвалась. Раздался шум, который мог быть выстрелом или взрывом. Затем из рации донеслось только мягкое, статичное шипение несущей волны.
  
  
  Тео Хоссбах растянулся на траве вместе с другими членами экипажа своей танковой машины и остальной частью полка, слушая, как фюрер рассказывает миру о том, что он собирался сделать с М üнстером и людьми, которые там жили. Радио было включено на полную громкость, чтобы все могли слышать, несмотря на шум самолетов над головой.
  
  И затем, внезапно, речь прекратилась. Тео услышал что-то вроде взрыва из радио. Почти в то же время он услышал что-то вроде взрыва со стороны М üнстера.
  
  “Scheisse!” громко сказал один из мужчин в черном танковом комбинезоне. Он встал и ударил по рации тыльной стороной ладони. Он продолжал шипеть, но речь сотрудника F ühr не вернулась. Он снова сказал “Шайсе!”, еще громче, чем в первый раз.
  
  Ади Штосс наклонилась к Тео. “Проблема не в декорациях, не так ли?” - пробормотал он.
  
  Поскольку Тео был радистом, он предположил, что логично было спросить именно его. Однако он не проверил радио, а он ненавидел ошибаться даже больше, чем ненавидел говорить вообще. Тем не менее, казалось, требовался какой-то ответ. “Я ... так бы не подумал”, - неохотно сказал он.
  
  Это шипение продолжалось и продолжалось, вероятно, в течение двух или трех минут. Со стороны М üнстера донеслись новые удары, хотя и не из радиоприемника. Возможно, это ничего особенного не значило. Из M ünster можно было слышать удары почти каждую ночь. Люди в городе, которым не нравился режим, использовали темноту в качестве камуфляжного плаща, чтобы нанести удар по его сторонникам. Однако сейчас время казалось интригующим.
  
  “Измените частоту”, - предложил кто-то. “Посмотрим, сможем ли мы перехватить что-нибудь где-нибудь еще”.
  
  “Нет, оставьте это”. Герман Витт заговорил с авторитетом командира танка. “Происходит что-то странное. Станция F ühr не стала бы барахлить без всякой причины ”.
  
  Был еще один интересный момент. Обанкротилась ли резидентура Гитлера не без причины, а по какой-то другой причине? Если бы это было так, то какова была бы эта причина?
  
  Не успела эта мысль прийти в голову Тео, как из радио начал доноситься голос. Это был не голос Гитлера. Вместо того, чтобы говорить как профессиональный подстрекатель толпы, этот парень казался смертельно уставшим и имел резкую прусскую манеру говорить.
  
  “Добрый вечер, народ Германии и всего мира”, - сказал он. “Я генерал-полковник Хайнц Гудериан. Оказывается, я возглавляю Комитет спасения немецкой нации”.
  
  “Что?” Несколько человек там, перед радио, сказали одно и то же одновременно.
  
  “Пока я говорю с вами, Адольф Гитлер мертв”, - продолжал Гудериан. “Мы отстранили его от власти, потому что он втянул Германию в войну, которая не увенчалась успехом, и потому что он упустил любой шанс на справедливый результат, втянув Соединенные Штаты Америки в европейский конфликт. Мы пошли на этот шаг с большой неохотой, но мы также пошли на это с большой решимостью. Соединенные Штаты являются врагом, которого Германия даже в большей степени, чем в прошлой войне, не может надеяться победить ”.
  
  “Боже Милостивый!” - воскликнул член экипажа танка неподалеку от Тео. “Что нам теперь делать?”
  
  “Некоторые люди могут быть недовольны тем, что мы таким образом захватили власть”, - продолжил Гудериан, что по праву должно было считаться одним из лучших преуменьшений всех времен. “Учитывая это, мы должны предельно ясно заявить, что нацистская партия больше не является правящей партией в Германии и больше не является единственной партией в Германии. Пока я говорю, силы, лояльные Комитету спасения, арестовывают Геринга, Геббельса, Гесса и Гиммлера”.
  
  “Боже милостивый!” Тот же голос раздался снова.
  
  “Солдаты рейха, матросы Рейха , летчики рейха, повинуйтесь своим офицерам и продолжайте. Мы предприняли это действие, чтобы обеспечить почетный мир, и мы верим, что сможем ”, - сказал Гудериан. “Люди, которые не стали бы совещаться с Гитлером из-за его бесконечной лжи, сделают это с нашими заслуживающими доверия офицерами и гражданскими представителями. Все стороны должны видеть, что мир предпочтительнее последних пяти с половиной лет резни и разрушений. Бог, несомненно, благословит наше дело. Спасибо вам и спокойной ночи ”.
  
  “Германия ü бер Аллес” прозвучало снова. “Хорст Вессель солгал” не прозвучало. Это подсказало Тео, что радиостанцией, так или иначе, управляет Комитет спасения.
  
  Из радиоприемника полились звуки Баха. Это была хорошая, спокойная, безмятежная музыка для прихожан, музыка, которая рекламировала миру хорошую, спокойную, безмятежную, набожную Германию. Тео надеялся, что слушающий мир обратил на это внимание. Он также надеялся, что Комитету спасения сойдет с рук переворот - и что Гудериан не врал сквозь зубы, когда говорил о программе Комитета.
  
  И он надеялся, что сама Германия и немецкие вооруженные силы чувствуют себя хорошо, спокойно и миролюбиво, независимо от того, ходят они в церковь или нет. Гитлер и нацисты управляли страной более одиннадцати лет. У них было достаточно времени, чтобы внедрить свои доктрины в головы людей, достаточно времени для того, чтобы эти доктрины расцвели и принесли плоды.
  
  Вдалеке выстрелил "шмайссер". Ему ответил MG-42. Да, не все были бы в восторге от того, что F ühr свергнут. На чьей стороне был шмайссер, и к какой стороне принадлежал пулеметчик?
  
  Прежде чем Тео смог сделать что-то большее, чем сформулировать вопрос, кто-то прямо здесь, в толпе танкистов, крикнул: “Им не сойдет с рук заговор против фюрера!”
  
  “Черт возьми, они не могут!” - крикнул кто-то еще. Да, цыплята возвращались домой на насест, и они не теряли времени даром, делая это.
  
  С глухим стуком чей-то кулак врезался в чью-то челюсть. Кто-то крикнул “Смерть предателям!” в то же время, как кто-то другой крикнул “Долой нацистских свиней!”
  
  В одно мгновение танковые расчеты бросились врассыпную, иногда друг против друга, иногда человек против человека внутри одного экипажа, поскольку некоторые показывали, что они за Гитлера, а другие против него. Тео выставил ногу и подставил подножку человеку, которого он знал как крикливого нациста. Когда он с трудом поднялся на ноги, один ботинок совершенно случайно задел затылок крикуна. Это был всего лишь несчастный случай, конечно. Конечно.
  
  Он не был удивлен, обнаружив, что Ади расплющила другого сторонника партии. Если бы ты сидел рядом с кем-то подобным, что ты должен был делать? Подожди, пока он расплющит тебя? Вряд ли!
  
  “Назад к танкам!” Крикнул сержант Витт. “Мой экипаж, назад к танкам!”
  
  Тео не мог вспомнить, какой последний приказ нравился ему больше. Внутри Panzer IV они будут в безопасности от пращей и стрел разъяренных национал-социалистов. И они могли бы сами метать стрелы, если бы пришлось.
  
  Но на чьей стороне они бы это сделали? Тео был уверен в том, на чьей стороне они с Ади. Он был почти уверен и в Германе Витте. Хотя Экхардт и Поске … Они никогда не проявляли никаких признаков желания огорчить Ади. Это доказывало, что их сердца были на правильном месте.
  
  Кто-то встал перед Ади и довольно внезапно упал. Кем бы он ни был, он больше не поднялся. Они забрались в свой танк, захлопнули люки и преследовали их.
  
  “Открывай огонь, Ади”, - сказал Уитт. “Я не буду стрелять первым, но это может привести к большой неразберихе. Мы спрячемся и разберемся со всем позже”.
  
  “Я сделаю это, сержант”, - сказал Штосс. “Звучит как потрясающий план”. Двигатель с грохотом ожил.
  
  Тео надел наушники радиосвязи как раз вовремя, чтобы услышать, как кто-то говорит: “Наш полк поддерживает Комитет спасения немецкой нации. Мы будем подчиняться приказам, исходящим от Комитета”.
  
  Залаяли "шмайссеры", почти наверняка внутри лагеря. Когда Ади включил "Танк IV", взревело основное вооружение другого танка. Не весь полк, казалось, был готов поддержать Комитет спасения. Тео задавался вопросом, приведет ли переворот к гражданской войне. Он больше не задавался этим вопросом.
  
  
  Юлиус Лемп всегда восхищался генерал-полковником Гудерианом. Судя по всему, что он мог видеть, этот человек получил от своих танков столько, сколько мог получить любой другой. Когда рука каждой страны - и заводов - поднята против рейха - что может быть важнее?
  
  Он долго размышлял об этом. Теперь у него был ответ. Комитет спасения немецкой нации мог бы быть. Или силы, борющиеся с Комитетом, могли бы быть, в зависимости от того, кто победит.
  
  Они взялись за дело молотком и щипцами. Голос Киля звучал так, словно это был самый большой в мире фейерверк. Если бы вы выглянули в окно, вы могли бы подумать, что это был. Трассирующие пули и разрывы снарядов осветили ночное небо, то здесь, то там, то внезапно повсюду.
  
  Конечно, если бы вы выглянули в окно, вас тоже могли убить. Вокруг летало множество пуль, которые не были трассирующими. Винтовки, пистолеты-пулеметы и MG-34 и MG-42 добавились к отвратительной какофонии. А казарменный зал через двор от того, где жил Лемп, получил прямое попадание 105-го снаряда - или, может быть, это был 155-й. Что бы это ни было, оно снесло половину здания и подожгло обломки. Матросы поливали из шлангов горящие обломки и рылись в них, ища людей, которые, возможно, еще были живы.
  
  По-настоящему страшно было то, что Лемп понятия не имел, какая сторона обстреляла эти казармы и почему. Если что-то упало вон там, что-то может упасть и на этот зал. Он мог умереть, не имея ни малейшего представления о том, почему или даже кто его убил.
  
  Он на это не подписывался. (Он подписался, чтобы удивить людей на другой стороне и отправить их на дно, но в эту минуту он не зацикливался на таких вещах.)
  
  Он рассудил, что большая часть кригсмарине согласится с Комитетом спасения. Морские офицеры, как правило, были консервативными профессионалами, которые не испытывали большой любви к нацистам.
  
  Морские офицеры, да. Рейтинги? Рейтинги могут быть другой историей. А могут и нет. Для начала Лемп понял, что знает меньше, чем следовало, о том, какого рода политика была у рейтингов. Некоторым из них Гитлер нравился - он знал это. Тем, кому не нравился … У тех, кому обычно не хватало ума держать рот на замке по этому поводу.
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  Стук в дверь посреди ночи. Худший кошмар каждого в Рейхе не меньше, чем в СССР. В обычное время, по крайней мере, ты знал, что сказать, когда за тобой придут. Вероятность была тысяча к одному, что это не принесло бы тебе никакой пользы, но ты пытался. Но как ты мог даже попытаться, когда ты не был уверен, к какой фракции принадлежат эти головорезы снаружи?
  
  Лемп подумал о том, чтобы притвориться, что его там нет. Но если бы они сломали дверь (или просто открыли ее - она не была заперта), то впоследствии ему стало бы еще хуже. Комитет или партия? Леди или тигр? Он бы узнал через секунду.
  
  Он открыл дверь.
  
  Два старшины с "маузерами" и лейтенант со "шмайссером" хмуро смотрели на него из коридора. “На чьей ты стороне?” - прорычал один из старшин.
  
  Они не сказали ему, на чьей они стороне. Он либо был бы прав, либо был бы мертв. “Комитет”, - сказал он. Если бы не человек из гестапо с ящеричными морганиями и облизывающимся языком, который без видимой причины вытащил Неринга из его лодки, он вполне мог бы ответить по-другому. Он ненавидел саму мысль о том, чтобы идти против должным образом установленной власти. Но когда должным образом установленной властью была кучка хулиганов, он ненавидел уступать ей еще больше.
  
  Если бы он ответил по-другому, то через несколько секунд лежал бы в луже собственной крови. При таких обстоятельствах вооруженные люди ухмылялись, как свирепые павианы. “Вот так, сэр!” - сказал старшина. Теперь он отдал Лемпу свой титул уважения. Теперь я это заслужил, ошеломленно подумал Лемп.
  
  “У вас есть оружие?” - спросил лейтенант.
  
  “Нет. Он вернулся в мою каюту на подводной лодке”, - ответил Лемп. “Я не думал, что мне нужно будет выяснять отношения”.
  
  “Вот. Тогда воспользуйся этим”. Лейтенант вытащил из-за пояса пистолет "Вальтер". Лемп осторожно взял его. Лейтенант продолжил: “Пойдем с нами. Мы вычищаем нацистское дерьмо ”.
  
  “Они тоже пытаются зачистить нас”, - заметил Лемп, пока снаружи стреляли из пулеметов.
  
  “Вот почему я дал вам "Вальтер", сэр”, - терпеливо объяснил лейтенант.
  
  Лемп понятия не имел, как он будет действовать, отстреливаясь с другой стороны через двери и за углами. Это был не тот вид боевых действий, к которому он готовился. Независимо от того, тренировался ли он для этого, это был тот вид войны, который у него был.
  
  Они направились по коридору к следующей комнате, когда ужасный взрыв шума заставил их всех пошатнуться. “Боже милостивый!” Воскликнул Лемп. “Что, черт возьми, только что взорвалось?”
  
  “Ничего”, - ответил лейтенант. Лемп едва слышал его; его уши были оглушены. Молодой человек продолжал: “Это был бортовой залп "Гнейзенау". Она с нами ”.
  
  “Боже милостивый!” Снова сказал Лемп. Он знал, что линейный крейсер был в порту, но это не значило для него ничего особенного. Почему это должно было значить? Он не имел никакого отношения к линейным крейсерам - во всяком случае, до тех пор, пока не разразилась гражданская война. Но на "Гнейзенау" было установлено девять 280-мм орудий. Они могли выбрасывать свои огромные снаряды по меньшей мере на тридцать километров. Ничто на суше не могло противостоять такого рода бомбардировке. Ничто где бы то ни было не могло, за исключением самой толстой брони на нескольких линкорах. “Во что они стреляют?”
  
  “Меня это удивляет”, - весело сказал лейтенант. “Что бы это ни было, этого там больше нет”.
  
  В этом он наверняка был прав. Бомбы из "Штуки" могли бы сгодиться для боевого корабля. Лемп не мог придумать ничего другого, что могло бы. Гнейзенау правил настолько, насколько могли дотянуться его огромные орудия.
  
  Они постучали в следующую дверь. Капитан открыл ее. “На чьей вы стороне?” - спросил старшина.
  
  Ответ капитана был гордым и быстрым: “Я верен законному правительству Великого немецкого рейха” . На случай, если кто-то сомневается, что это было, его правая рука кричит вверх и наружу. “Heil Hitler!”
  
  Его ответ был гордым и быстрым - и неправильным. Оба старшины выстрелили в него, один в грудь, другой в лицо. Он взвизгнул и рухнул. Желудок Лемпа попытался перевернуться. Нет, это было не то убийство, к которому он привык.
  
  Стрельба внутри казармы заставила пару офицеров высунуть головы в коридор, чтобы выяснить, что происходит. Один из них поспешно нырнул обратно в свою комнату и захлопнул за собой дверь. Другой мужчина выстрелил в Лемпа и его товарищей из табельного пистолета.
  
  Он был всего в десяти или двенадцати метрах от меня, но промахнулся. На самом деле, он промахнулся три раза подряд. Он, вероятно, не получил значок стрелка, когда в свое время проходил квалификацию с пистолетом, и, скорее всего, за все последующие годы он стрелял из него не более двух или трех раз.
  
  Бой был самой тяжелой школой в округе. У офицера так и не было шанса сделать четвертый выстрел. Лейтенант выпустил три быстрые профессиональные очереди из своего "шмайссера". На самом деле вам не нужно было целиться из автомата. Вам просто нужно было навести его, что было намного проще. Пронацистски настроенный офицер упал.
  
  Тем не менее, он не был убит до конца. Он нащупал пистолет, который выронил при падении. Один из младших офицеров выстрелил ему в голову. Он продолжал биться даже после этого, но безрезультатно, не из-за того, что его мозги разбрызгались по линолеуму и выкрашенной в белый цвет стене.
  
  “Пошли”, - сказал лейтенант. “Мы очистим этот этаж и перейдем к следующему”. Лемп оцепенело последовал за ним. Он сам уже довольно давно не стрелял из "Вальтера". Я должен достать "шмайссер", подумал он.
  
  
  Иван Кучков многое повидал за свои дни, сражаясь с гитлеровцами. Однако одной из вещей, которые он редко видел, был немец, идущий вперед под большим флагом перемирия. О, время от времени та или иная сторона просила прекратить огонь, чтобы забрать раненых. Но это была всего лишь небольшая пауза в деле убийства друг друга. Сейчас все было по-другому.
  
  Приближающийся немец не был ни сержантом, ни даже капитаном. Он был полковником с седыми усами. И он говорил по-русски, чего не многие фрицы знали.
  
  “Я хотел бы, чтобы меня доставили обратно к вашему верховному командованию!” - крикнул он, шагнув вперед. “Я здесь, чтобы просить о перемирии на широком участке фронта. Возможно, у нас получится заключить мир”.
  
  Рядом с Кучковым Саша Давыдов выглядел так, словно его глаза вот-вот вылезут из орбит. “Я никогда раньше не слышал, чтобы немец так разговаривал”, - прошептал жид. “Я никогда не знал, что немцы могут так разговаривать”.
  
  “Я тоже”, - сказал Айвен. “Конечно, есть вероятность, что это все самогон и лошадиное дерьмо”.
  
  “Я бы не удивился”, - ответил его помощник. “И все же, что ты собираешься делать?”
  
  “Я, черт возьми, отведу его обратно к лейтенанту Оболенскому, вот что”, - сказал Иван. “Пусть он во всем разбирается. Для этого и существуют офицеры”.
  
  Он встал, показавшись среди высокой травы и кустов. Немецкий полковник повернулся и направился прямо к нему. “Добрый день, сержант”, - сказал он по-русски со школьным акцентом.
  
  “Ты твой мат”, - ответил Иван с мерзкой ухмылкой. Фриц покраснел, значит, он это понял. Что ж, не повезло. Иван взмахнул своим PPD. “Пойдем со мной, сука”.
  
  Ему не пришлось далеко идти, чтобы найти лейтенанта Оболенского. Молодой командир роты находился всего в паре сотен метров сзади. Он выскользнул из-за кустов и сказал: “Ну, товарищ сержант, что у вас здесь?”
  
  “Придурок - нацистский полковник, товарищ лейтенант”, - сказал Иван, что и так было очевидно. “Хочет, блядь, договориться с нашим начальством”.
  
  “Он всегда так говорит?” - жалобно спросил немец.
  
  “Да”, - сказал лейтенант Оболенский. Это заставило фрица моргнуть. Оболенский продолжил: “Скажи мне, кто ты и чего хочешь”.
  
  “Я имею честь быть Карлом-Фридрихом фон Хольцендорфом. Я офицер штаба, прикрепленный к группе армий ”Украина"", - сказал немец. “Как вы, возможно, слышали, в рейхе произошла смена правительства и политики”.
  
  “Гитлер облапошил дворняжку, поэтому вы избавились от него”, - сказал Иван. Оболенский протянул руку ладонью к земле, пытаясь утихомирить его. Иван скорчил гримасу отвращения. Он не хотел тратить вежливость на ублюдка , который носил фельдграу .
  
  К его удивлению, полковник фон Хольцендорф кивнул. “Примерно так оно и есть, сержант, да. Мы пытаемся найти разумные условия для прекращения этих прискорбных конфликтов”.
  
  “Разумность одного человека - возмутительность другого”, - заметил Оболенский. Кучков сказал бы то же самое, но он вложил бы в это больше юмора.
  
  “Я понимаю это”, - сказал фон Хольцендорф. “Я пришел выяснить, какие условия ваши военные и ваше правительство считают разумными. Не могли бы вы, пожалуйста, связаться по рации со своей группой армий - нет, вы говорите, со штабом фронта - и сообщить им, что я приближаюсь?”
  
  “Я отправлю вас обратно в штаб полка”, - сказал Оболенский. “У них должно быть радио, если оно работает. Если нет, они отведут вас дальше. Рано или поздно ты доберешься туда, куда хочешь попасть ”.
  
  Левая бровь Карла-Фридриха фон Хольцендорфа подпрыгнула к козырьку его фуражки с высокой тульей. Если бы он носил монокль в этом глазу, как нацистский офицер в кино, он бы выпал. Иван понял, почему фриц выглядел таким шокированным. Он был уверен, что в вермахте каждая рота - возможно, каждое подразделение - имела радиоприемник. Он также был уверен, что почти все они работали почти все время. Немцы были великолепны в использовании большого количества навороченного оборудования.
  
  Это не очень-то им помогло. Красная Армия была хороша тем, что использовала много-много русских - и любой другой народ в Советском Союзе. Если бы на нем было модное снаряжение гитлеровцев, возможно, не пришлось бы тратить так много людей. Взаимозаменяемо, еще раз подумал Иван. Но вы сделали, что могли, с тем, что у вас было. У Красной Армии были солдаты, и они использовали их ... и израсходовали их.
  
  “Товарищ сержант, прикажите трем бойцам. Вы и они доставите полковника фон Хольцендорфа” - Оболенский произнес это Goltzendorf , поскольку в русском языке не было звука h-“в штаб полка. Примерно в четырех километрах в ту сторону. Он указал на северо-восток.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Сказал Иван. Он кивнул немцу. “Не теряй свою киску, милая. Я вернусь быстро, как пердун”.
  
  Он схватил двух крутых парней и Сашу Давыдова. “Я не хочу иметь ничего общего с этим чертовым нацистским говнюком”, - сказал еврей.
  
  “Даже не сказать ему, сколько узлов ты хочешь завязать на его члене?” Лукаво спросил Иван.
  
  “Ну, если ты так ставишь вопрос ...” - Давыдов больше не возражал. Иван усмехнулся про себя. Если бы ты знал, что движет кем-то, ты мог бы заставить его сделать все, что захочешь.
  
  Неряшливый еврей из Красной Армии и аристократичный офицер вермахта смотрели друг на друга с нескрываемым подозрением и ненавистью. Кучков приказал полковнику фон Хольцендорфу продолжать носить белый флаг. “Не хотел бы, чтобы один из наших ублюдков застрелил тебя по ошибке. Это было бы таким хуевым позором”, - сказал он.
  
  “Я думаю, да”, - согласился немец. “Я бы тоже этого не хотел”.
  
  “Ни в коем случае не лучше, если они застрелят тебя намеренно”, - сказала Саша.
  
  “Я пытаюсь остановить боевые действия”, - сказал фон Хольцендорф. “Я не знаю, смогу ли я, но я пытаюсь”.
  
  “И сколько вы пробовали за последние несколько лет?” - ответил еврей. “Миротворцам таких медалей не дают”. Полковник носил на груди немецкий крест в золоте и Железный крест первого класса, а также ленту к Железному кресту второго класса и два значка за ранения. Нет, он не всегда был миротворцем. Немцы обычно надевали свои медали на поле боя, даже если это давало противникам больше шансов попасть в них. Гордость проявлялась во всех формах.
  
  Фон Хольцендорф пожал плечами. “Я тоже воевал на прошлой войне. У меня два сына в вермахте, один к северу отсюда, а другой в Бельгии. Они были бы примерно твоего возраста. Если я преуспею в этом, возможно, никому из моих внуков не придется узнавать, на что похож сон в траншее ”.
  
  “Алевай”, сказал Давыдов. Это было не по-русски и, очевидно, не по-немецки тоже. Он этого не объяснил. Вместо этого он продолжил: “Ваши люди действительно избавились от Гитлера?” В отличие от лейтенанта Оболенского, он мог сказать "h".
  
  “Мы выполнили. Мы были вынуждены”, - ответил полковник. “Он зашел слишком далеко”.
  
  “Он втянул тебя в эту гребаную войну, и ты, блядь, не выиграл ее”, - перевел Иван.
  
  “Среди прочего”, - сказал фон Хольцендорф. “Наконец, среди слишком многого другого”.
  
  “Гиммлер тоже мертв?” Спросила Саша.
  
  “Я ... думаю, да. Поступают противоречивые сообщения”, - ответил полковник фон Хольцендорф. “Однако несомненно, что СС все еще сопротивляются Комитету спасения”.
  
  Иван рассмеялся, но только про себя. Если немцы купили себе гражданскую войну, как они собирались сражаться с иностранными врагами, которых сами себе создали? Он снова усмехнулся. Если он мог видеть это, он был уверен, что такие люди, как Сталин и Молотов, тоже могли.
  
  Они добрались до палаток, в которых размещался штаб полка, меньше чем за час. При виде фашистского полковника помещение забурлило, как забытый котел со щами. Иван не был в восторге от того, что выпустил фон Хольцендорфа на свободу, но он сделал это. И что из этого выйдет ... Ну, кто, черт возьми, мог сказать?
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Сол Голдман загнал Panzer IV в угол, чтобы он был защищен домом с одной стороны и каменной стеной спереди. Он беспокоился не только о прогитлеровски настроенных танковых экипажах своего полка. Некоторые из солдат Ваффен-СС, которые не смогли защитить своего драгоценного фюрера, управляли Тиграми. Потребовалось бы гораздо больше камня, чем было в той стене, чтобы защитить Panzer IV от одного из их снарядов.
  
  Его семья жила всего в нескольких километрах отсюда. Он надеялся, что с ними все в порядке. Надежда - это все, что он мог сделать прямо сейчас; он еще не осмелился пойти к ним. Комитет спасения ничего не предпринял в отношении нацистских антисемитских законов, но никто с той стороны не ходил вокруг да около с криками Евреи - наше несчастье! И все же он был не просто евреем. Он был евреем, над которым висело обвинение в убийстве.
  
  Но, кем бы еще он ни был, он также был немецким солдатом, сражающимся за народ, пытающийся свергнуть нацистов. Независимо от того, чем он занимался всю оставшуюся жизнь, ему казалось, что он сможет долго жить на кредит, который накопил за эти несколько беспокойных дней.
  
  Если бы он вообще мог жить. Герман Витт предупредил экипаж: “Следите и за обычными пехотинцами. Многие клоуны, которых они здесь держат, все еще думают, что им следует кричать "Зиг хайль! ”
  
  “Для вас это вдвойне, сержант”, - сказал Сол. “Вы тот, кто должен постоянно высовывать голову из купола, чтобы выяснить, что происходит”.
  
  “Не беспокойся обо мне”, - сказал ему Уитт. “Ты занимайся своей работой, а я буду заниматься своей”.
  
  “Да, мамочка”, - ласково сказал Сол. Все в танке рассмеялись. Все равно все знали, что на площади он шутил.
  
  “Я только хотел бы, чтобы у двух сторон были разные цвета”, - сказал Курт Поске. “Мне ненавистна идея стрелять в кого-то, кто с нами по ошибке”.
  
  Все члены экипажа танка согласились с этим. Даже Тео кивнул. Но сержант Уитт спросил: “Что вы можете сделать?” и ни у кого не нашлось подходящего ответа для него. Цвета Комитета спасения были черными, белыми и красными, совсем как у нацистов. Нацисты, конечно, повсюду размалевали свастики. Комитет спасения вернулся к флагу Германской империи, горизонтальному трехцветному.
  
  Сол действительно считал, что Комитет спасения поступил разумно, избегая черного, золотого и красного цветов Веймарской республики. Немногие немцы сохранили приятные воспоминания о Республике. Если бы это устраивало мора, Гитлера было бы не так легко свергнуть.
  
  И, конечно, если бы больше людей были довольны нынешним режимом, Гитлер все еще руководил бы делами. Но немецкие генералы, столкнувшись с идеей войны на два фронта против двух промышленных держав, каждая из которых превосходила по качеству и численности рейх (плюс Англия и Франция, которые между собой и своими колониями также превосходили Германию по производству и численности), решили, что они должны заключить мир, даже если - особенно если - Гитлер этого не захочет.
  
  Ни с того ни с сего заговорил Тео: “Знаешь, что по-настоящему безумно?”
  
  “Ты имеешь в виду, кроме тебя?” Переспросил Сол. Он не мог оставить что-то столь необычное незамеченным.
  
  Тео проигнорировал его. “Что действительно безумно, так это то, что так много тупиц хотят, чтобы то, что осталось от нацистов, продолжало управлять делами”.
  
  Проходили недели, когда Тео не говорил так много по собственной воле. Однако здесь он наткнулся на что-то важное, или Сол думал, что наткнулся. Все, что Гитлер делал с начала войны, толкало Германию прямо к пропасти. Вермахт не взял Париж. Франция продолжала сражаться. Англия тоже. Вступление Польши в войну против России не выбило большевиков. Теперь рейх отступал или был отброшен назад по всем фронтам. Зачем кому-то, у кого есть рабочий набор шариков, хотеть видеть больше такого рода выступлений?
  
  “Привет!” Внезапно сказал Уитт. “У нас есть что-то похожее на пару рот пехотинцев, движущихся поперек нашего фронта. Итак, на чьей они стороне?” Сол не мог видеть их с места водителя; каменная стена загораживала ему обзор. Спустя мгновение, которое, вероятно, потребовалось, чтобы поднести бинокль к лицу, командир танка хмыкнул. “Ha! У них нарукавные повязки со свастикой! Курт! Канистра!”
  
  “Канистра!” Эхом отозвался Поске. Через пару секунд патрон со звоном вошел в казенник. Заряжающему пришлось наклониться, чтобы схватить его, затем вернуть назад и всадить в цель. В танке было всего несколько патронов к картечи. Экипажу они были нужны не так уж часто, и, естественно, он убирал их в самые отдаленные стеллажи для боеприпасов.
  
  Однако, когда вы стреляли из одного, это могло натворить ужасных вещей. Патроны для танковых картечей были в основном 75-миллиметровыми дробовиками. Они были полны свинцовых шариков и с близкого расстояния могли уничтожить толпу, как ничто другое на Божьей зеленой земле.
  
  Башня немного переместилась. Орудие опустилось, чтобы стрелять прямо над стеной. “Огонь, Лотар!” Крикнул Витт. “Они знают, что мы здесь. Движение, должно быть, насторожило их ”.
  
  “В путь!” Сказал Лотар Экхардт, и прогремел выстрел. Затем стрелок пробормотал: “О, Боже милостивый!” Сол не мог видеть, что пуля сделала с пронацистски настроенными пехотинцами, но это сказало ему все, что ему нужно было знать.
  
  Почти все - секундой позже из башни прогремел винтовочный выстрел. У него не было ни малейшей надежды пробиться, но это показало, что снаряд из канистры не убил и не покалечил всех десантников снаружи и не сломил их дух.
  
  “Еще по одной такой же, Курт”, - сказал Уитт, а затем: “Лотар, пока он заряжает, поливай их из башенного пулемета”.
  
  “Еще одна порция канистры”, - сказал Поске в то же время, как Экхардт отвечал: “Я делаю это, сержант”.
  
  Когда MG-34, установленный рядом с большой пушкой танка, плюнул смертью, Сол задался вопросом, сколько раз они вот так разжевывали русских. Довольно много, даже если он не мог назвать точное количество. Независимо от того, как часто это было, он никогда не представлял, что они будут использовать пулемет таким же образом против мятежных немецких солдат.
  
  Нет, это неправильно, подумал он, когда снова загрохотала пушка. Мы мятежные немецкие солдаты. Он свирепо ухмыльнулся, ему понравилась эта идея.
  
  Затем сержант Витт обратился к нему: “Выводи нас отсюда, Ади. Я не хочу, чтобы они ворвались в дом и забросали нас гранатами или коктейлями Молотова. Давайте выйдем на открытое место, где мы сможем увидеть надвигающиеся неприятности ”.
  
  “Прикрывайте нас, сержант”. Сол дал танку задний ход. Иваны, которые водили Т-34, часто носили с собой молоток, чтобы ударить по рычагу переключения передач и заставить коробку передач делать то, что они ей сказали. Немецкая инженерия была более высокого уровня ... даже если СССР продолжал выпускать безбожные полчища грубых, но смертоносных танков.
  
  После того, как Сол отступил, Уитт направил танк за край стены. Это показало Солу, что два выстрела из канистры сделали с его соотечественниками. Даже если они были убежденными нацистами, зрелище заставило его сглотнуть. Единственной разницей между русскими и немцами после того, как их разорвало на куски и связали веревками, был цвет не запятнанной кровью ткани, покрывавшей трупы и части тел.
  
  Из танка вылетело еще больше пуль, вероятно, из пистолета-пулемета. Тео выпустил короткую очередь из носового пулемета. Он поднял большой палец на левой руке, что говорило Солу, что им не нужно беспокоиться об этом парне до Судного дня.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Уитт. “В любом случае, я не думаю, что эта толпа доставит нам больше неприятностей. Какие-нибудь распоряжения по радио, Тео?”
  
  “Нет”, - лаконично ответил Хоссбах.
  
  “Сам по себе. Интересно, смогу ли я выдержать столько свободы”. Командир танка задумчиво помолчал. “Интересно, выдержит ли Германия столько свободы”. Это был один из лучших вопросов, которые Сол Голдман слышал в последнее время. Он хотел бы, чтобы ему тоже не приходилось беспокоиться об ответе.
  
  . .
  
  
  По ту сторону колючей проволоки немцы сходили с ума. Для Алистера Уолша это означало, что они сходили с ума еще больше, чем были на самом деле. Когда солдаты, одетые в одинаковую форму, но с разными нарукавными повязками, начали стрелять друг в друга, что-то прогнило в Германии .
  
  Только одна вещь могла заставить всех фрицев стрелять в одном направлении в эти дни. Когда англичане или французы попытались продвинуться немного глубже в Бельгию, немцы превратились из безумцев в разгар гражданской войны обратно в, ну, в общем, немцев.
  
  Это было последнее, чего хотел любой из их врагов. Наблюдать за рассеянными сумасшедшими было захватывающе, даже забавно. Немцы были опасны. У всех соседей рейха был опыт двух войн - у Франции было три - о том, насколько опасны немцы.
  
  Итак, Уолш и его люди сидели смирно. Они не стреляли во фрицев. Фрицы в основном не стреляли в них, даже если они показывались, до тех пор, пока не создавалось впечатление, что они собираются напасть. Это была забавная война. Любой вид войны, который превращал обычных солдат в потенциальных дипломатов в полосатых штанах, казался Уолшу довольно забавным.
  
  Но именно это и делала эта война. Джек Скоулз подошел к Уолшу и потребовал: “Эй, штаб, как вы думаете, какой вид мира немцы сочтут крикетом?”
  
  “Не имею ни малейшего представления”, - ответил Уолш; ему не было стыдно признаться, что он понятия не имел, что произойдет дальше. “Черт возьми, Джек, мы даже не знаем, смогут ли генералы победить нацистов, или кто-то вроде Гиммлера - нет, они говорят, что Гиммлер мертв: тогда кто-то вроде Гейдриха станет следующим фюрером". Если это произойдет, достаточно скоро снова начнутся настоящие бои ”.
  
  “Скажите, что генералы победили”. Да, Скоулз был как терьер; он не хотел отпускать то, за что ухватился.
  
  “Я полагаю, это должно быть что-то близкое к status quo ante bellum”, - сказал Уолш, невольно втянутый в спор.
  
  “За что?” Для Скоулза латынь была греческой. “Черт возьми, ты швыряешься модными речами, как игрушкой, ты это делаешь”.
  
  “Отвали! Вот. Это достаточно ясно?” Сказал Уолш. Рядовой ухмыльнулся ему, продемонстрировав неровные желтые зубы. Единственная причина, по которой Уолш знал эту звучную латинскую фразу, заключалась в том, что он часто слышал ее в последнее время. Он объяснил: “За то, как все было до войны”.
  
  “О”. Джек Скоулз задумался, затем кивнул. “Имеет смысл. Нельзя позволить им думать, что они получили прибыль от сделки, не так ли?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Уолш. Он закурил сигарету Navy Cut, предложил одну Скоулзу и выпустил долгий, полный дыма вздох. “Конечно, если мы не выровняем их должным образом сейчас, есть вероятность, что через пятнадцать или двадцать лет у нас с ними будет еще одна стычка”.
  
  Скоулз послал ему хитрую усмешку. “Шансы есть, а? Тогда, скорее всего, это тоже не будет твоей заботой”.
  
  “Надеюсь, что нет. В меня уже стреляли на двух войнах - три было бы чертовски много. Но к тому времени ты сам станешь штаб-сержантом, если останешься”.
  
  “Хорошо. А потом ты проснешься”. Парень отреагировал автоматической насмешкой. Мгновение спустя, однако, его серо-голубые глаза сузились. “Ты действительно думаешь, что ты мог?”
  
  “Почему бы и нет? Другие солдаты уважают тебя, и ты многому научился с тех пор, как мы впервые столкнулись друг с другом”, - сказал Уолш.
  
  “С тех пор, как ты впервые застряла со мной, ты имеешь в виду”, - сказал Скоулз не без гордости.
  
  “Ты сказал это - я не делал”.
  
  “Штаб-сержант? Я? Кор! Разве моя мама не надорвала бы ей пуговицы?” Но глаза Скоулза снова сузились, на этот раз по-другому. “Конечно, сначала я должен пережить это маленькое испытание, а?”
  
  “Это помогло бы”, - сухо признал Уолш. Молодой человек хрюкнул от смеха. Уолш продолжал: “Ваши шансы сейчас намного выше, чем были несколько дней назад, по крайней мере, если Немецкий комитет спасения выиграет схватку с нацистами”.
  
  “Я полагаю, вы все правильно поняли”, - сказал Скоулз. “Но если мир нарушится ", оо говорит, что армия захочет сохранить тощий западный "Я сторонник, как я?”
  
  В его словах был смысл. Кокни из Ист-Энда не всегда были первым выбором сильных мира сего для продвижения по службе или для чего-либо другого, что не сопряжено с риском внезапной смерти. Они не были спокойными, надежными и послушными, какими должны были быть деревенские парни. Как и их коллеги из манкунианских и ливерпульских трущоб, они имели отвратительную привычку делать то, что им нравилось, а не то, что им говорили.
  
  Тем не менее, Уолш сказал: “Я бы вернулся к добыче угля, если бы в 1919 году они не решили оставить меня в хаки. Есть способы заставить их делать то, что вы хотите, - и я буду рад замолвить за вас словечко. Нам нужны парни, которые могут указывать рядовым, что делать ... и которые могут посмотреть подчиненному в глаза и дать ему понять, что он чертов дурак ”.
  
  Джек Скоулз снова рассмеялся. “Эй, ты бы это съел, Эй бы съел”.
  
  “Осмелюсь сказать”. Уолш тоже усмехнулся. “Однако ты не можешь дать им понять, что тебе это нравится. Ты не можешь дать им понять, что смеешься над ними. Мм, большую часть времени ты все равно не можешь. Им это нужно время от времени ”.
  
  “Когда ты не можешь заставить их вытащить свои головы из задниц каким-либо другим способом?” Скоулз проницательно угадал.
  
  “Что-то в этом роде, да”. Через несколько лет Уолш не захотел бы быть младшим лейтенантом, который подставил Скоулза. Ни один младший офицер не допустил бы такой ошибки больше одного раза. Этот опыт может оказаться поучительным. Это определенно было бы травматично.
  
  Часовой крикнул: “Немец идет сюда с белым флагом!”
  
  Уолш поднялся на огневую ступеньку, чтобы посмотреть на восток, в Бельгию. “Мы видели больше флагов перемирия с тех пор, как фрицы сделали для Адольфа, чем за всю войну до этого”, - заметил он.
  
  Этот немец выглядел как … немец: сапоги, фельдграу, "шмайссер", шлем для сбора угля. На левом нагрудном кармане у него был Железный крест Первого класса. Через мгновение Уолш заметил, что он носит свои погоны вверх ногами. Сержанты и офицеры часто так делали, чтобы снайперы не заметили их знаки различия и не выделили их.
  
  “Достаточно далеко!” Уолш крикнул ему. “Опусти оружие! Hände hoch! ”
  
  Немец послушно положил автомат на землю и поднял руки. “Я носил его, чтобы защитить себя от своих соотечественников, а не для того, чтобы напасть на вас”, - сказал он на превосходном английском.
  
  То, что Уолш поверил ему, было признаком того, как сильно и как быстро все изменилось. “Тогда пошли”, - позвал он.
  
  Фриц все еще держал свой белый флаг. Его нелюбящие соотечественники начали стрелять в него прежде, чем он добрался до английских окопов. Он ударился о землю с профессиональной скоростью и прополз последние несколько ярдов, прежде чем соскользнуть в то, что отец Брюса Бэйрнса так незабываемо назвал “лучшим старичком” во время последней войны.
  
  “Я надеюсь, они не начнут забрасывать нас минометными бомбами, потому что ты сбежал”, - сказал Уолш.
  
  “Я также”, - согласился немец. “I am Ludwig Bauer. Я майор ”. Он отчеканил номер своего денежного довольствия, добавив: “И теперь я далеко ушел с войны”.
  
  “На чьей стороне вы были?” Спросил Уолш. Когда офицер заколебался, Уолш сказал: “Я в любом случае не отброшу вас назад - обещаю. Но я действительно хочу знать”.
  
  “Могу ли я сказать, что я на стороне Германии, и оставить все как есть?” Бауэр вернулся. “Другие немцы могут захотеть застрелить меня, но я не хочу стрелять в них. Я бы предпочел стать военнопленным, чем причинить вред своему собственному народу ” .
  
  Когда в результате военного переворота было свергнуто правительство Англии, выступавшее за умиротворение, несколько мерзких людей из Скотленд-Ярда совсем не беспокоились о том, чтобы причинить вред Уолшу, который выступал против них. “Что ж, я могу это понять”, - сказал он и имел в виду именно это. Он повернулся к Джеку Скоулзу. “Отведите майора обратно в штаб полка. Оттуда они продолжат. Нам больше не нужно с ним драться - просто накорми его ”.
  
  “Ройт”. Скоулз махнул винтовкой. “Пойдемте, вы”. Подошел Бауэр. Он казался счастливым, как овца в клевере. А почему бы и нет? Если его не убьет подавленность помоями, которые ели военнопленные, он будет жить, чтобы снова вернуться домой.
  
  
  Часы над плитой показывали, что скоро семь: время утренних новостей. Пегги Друс включила радио. Она не хотела ничего пропустить. Inquirer лежал на кухонном столе, но новости, которые он содержал, были уже несколько часов назад. Все менялось так быстро, что она хотела быть в курсе событий.
  
  Вместе с газетой на столе стояла ее первая чашка кофе. Ее первая сигарета за день лежала в пепельнице, выпуская тонкую, извивающуюся ленту дыма к потолку. Она еще не беспокоилась о завтраке; она не умрет с голоду, пока не узнает, что происходит.
  
  Она страдала из-за рекламы сигарет, которые терпеть не могла, и еще одной рекламы олеомаргарина, обещавшего быть таким же вкусным, как “более дорогой спред”. Она фыркнула и попыталась, без особого успеха, выпустить колечко дыма. Производители олеомаргарина не могли назвать это маслом, потому что молочные фермеры не хотели конкуренции. Во многих местах было даже запрещено добавлять желтый краситель в олеомаргарин.
  
  Но молочные фермеры были не единственными, кто пытался подмазать людей, которые покупали продукты. Пегги попробовала олеомаргарин, в рационе которого было гораздо больше нормы, чем в “более дорогом спреде”. То есть она пробовала это один раз. По ее мнению, на вкус это было больше похоже на машинное масло, чем на сливочное.
  
  “Это Дуглас Эдвардс с новостями”, - объявил знакомый голос. “Комитет спасения Германии продолжает добиваться прогресса в своей борьбе против несгибаемых нацистов. Поступают сообщения о танковых сражениях в Руре и других местах за пределами Берлина, в которых ваффен -СС сражались с подразделениями вермахта, лояльными генералу Гудериану и Комитету. Потери СС, как говорят, очень тяжелые ”.
  
  Пегги затушила сигарету. Кое-что из этого было в Инкуайрере , но не все. Она подумала о том, чтобы закурить еще одну, но решила подождать до окончания завтрака. Вместо этого она отхлебнула кофе.
  
  “Члены Немецкого комитета спасения обсуждают условия мира в Лондоне, Париже и Москве”, - продолжал Эдвардс. “Определенные общие контуры стали ясны. Германия определенно эвакуирует Нидерланды, Данию и Норвегию. Ее войска также покинут западные районы Советского Союза, которые они все еще занимают. Комитет спасения соглашается на все это без возражений”.
  
  Комитет спасения согласился на все это пару дней назад. Inquirer уже сообщал об этом. Пегги ждала услышать что-нибудь из новых новостей, на которые она надеялась, или, по крайней мере, услышать, что новых новостей нет.
  
  “Кажется, есть несколько препятствий в поисках общеевропейского мира. Одно касается Австрии, другое Чехословакии, третье - района вокруг польского города Вильно, на который также претендует СССР, и последнее - судьбы прибалтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы.
  
  “Немецкие дипломаты указывают, что другие великие державы смирились с аншлюсом, присоединившим Австрию к Германии в 1938 году, и что Англия и Франция были готовы уступить Чехословацкие Судеты Германии, когда убийство чешским националистом лидера судетских немцев Конрада Генлейна положило начало Второй мировой войне. Они также указывают на то, что словаки более счастливы в независимой Словакии, чем они были, э-э, деревенскими кузенами в бывшей Чехословакии.
  
  “Те же самые немецкие дипломаты возражают против претензий Сталина на Вильно и прибалтийские государства. Они явно не хотят подводить своих польских союзников, которые также понесли серьезные потери в войне с Россией. Позиция Сталина, по-видимому, такова, что, если Германия может выйти из войны с большим преимуществом, чем она ее начала, СССР должен быть в состоянии сделать то же самое.
  
  “Переговоры, в таком случае, продолжаются. Похоже, что ни Англия, ни Франция не уверены в том, насколько жесткой будет линия. Также кажется, что президент Рузвельт еще не решил, насколько сильно на них давить - или насколько сильно он может на них давить, поскольку Америка совсем недавно вступила в европейскую войну. Подробнее после этих важных сообщений ”.
  
  Эти сообщения были важны, только если у вас были зубные протезы или вы страдали запором. Пегги включила конфорку под кофейником, чтобы разогреть его. Возможно, Дугласу Эдвардсу было бы что сказать о ситуации в Европе после рекламных роликов. Она хотела выяснить, намерен ли Комитет спасения снова начать относиться к евреям как к человеческим существам. Если это так, и если это было готово сказать, что это так, она решила, что ей придется отнестись к этому серьезно.
  
  Но следующая история была о налете американских бомбардировщиков на удерживаемый японцами остров Уэйк. Была также история о морском сражении где-то в Южной части Тихого океана, где обе стороны утверждали, что разгромили авианосцы своих противников. И там была история о том, как все американские солдаты и матросы в Австралии популяризировали там бейсбол.
  
  Как только это началось, Пегги поняла, что больше серьезных военных новостей она не услышит. Она налила себе вторую чашку кофе и приготовила на завтрак яичницу и тост. После того, как она вымыла посуду, она взялась за кроссворд Инкуайрера. Парень, который собрал подсказки вместе, подумал, что он симпатичный. По ее мнению, он слишком много себе позволял. Гигантская неприятность (2 слова), например, оказалась МЕЛОТТОМ. Ты хотел бросить что-нибудь более твердое, чем конская шкура, в того,кто сделал что-то подобное.
  
  Она была в Чехословакии, когда туда вторглись немцы, это продолжалось шесть лет назад. Она не думала, что они заслуживают того, чтобы что-то из этого сохранить. Они начали творить ужасные вещи с тамошними евреями, как только вторглись, и, насколько она знала, с тех пор не останавливались. Чехов они тоже особо не целовали. Что касается Словакии, то головорезы, управляющие ею, были шайкой дешевых имитаторов нацизма. Один из них был священником, но он все еще действовал как дешевый имитатор нацизма.
  
  Конечно, то, чего, по ее мнению, заслуживали немцы, не имело ничего общего с ценами на пиво. Дипломатия великих держав была такой, какой она была, а не такой, какой вы хотели бы ее видеть. Как указывал Дуглас Эдвардс, в 1938 году Англия и Франция позволили Германии проглотить Австрию и были готовы продать Чехословакию вниз по реке. Гитлер напал на нее, даже не дав им шанса. С тех пор мир не знал покоя.
  
  Когда Чемберлен и Даладье отправились в Мюнхен, чтобы попытаться уговорить Гитлера позволить им вручить ему Судетскую область на тарелке вместо того, чтобы бежать на кухню и хватать ее самому, чехословацким дипломатам даже не разрешили войти в комнату. Им пришлось сидеть и ждать, пока иностранцы решали будущее их страны.
  
  Кто-нибудь сейчас обратит внимание на то, чего хотели чехи? Пегги пыталась надеяться на это. Как она ни старалась, у нее ничего не получалось. Англия и Франция с самого начала не горели желанием воевать за Чехословакию. Они сделали это, но без особого энтузиазма. У них все еще не было желания воевать. Гитлер показал себя полным смертельно опасных амбиций. Если генерал Гудериан и его друзья не хотели ложиться с бараниной, а вставать с бараньими отбивными, европейские демократии имели бы с ними дело.
  
  Точно так же никто за пределами этого района, вероятно, не был в восторге от того, к какой стране хотят принадлежать жители Вильно и его окрестностей. Нет, вопрос был в том, кому это достанется? Прямо в эту минуту Сталин выглядел вероятным фаворитом. Если уж на то пошло, кто за пределами Балтийского региона заметил бы или заботился о том, чтобы СССР тихо поглотил Эстонию, Латвию и Литву? Они долгое время принадлежали Российской империи.
  
  Эстонцам, латышам и литовцам понравилась независимость? Они не хотели принадлежать Советскому Союзу? Как Чемберлен назвал чехословацкий кризис 1938 года? Ссора в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем . Да, так оно и было. И именно так почти весь мир отнесся бы к этой ссоре тоже.
  
  После того, как Пегги разгадала кроссворд, она приготовила себе крепкий бурбон со льдом. Обычно она не начинала так рано - это было для вожделения. Но она ушла и думала, что ей грустно. Пока вы не напились до бесчувствия, бурбон был неплохим лекарством от этого.
  
  
  Анастас Мурадян пытался объяснить Исе Могамедову текущее состояние войны. “Предположим, у вас есть кошка в коробке, в коробке, где вы ничего не можете видеть или слышать внутри”, - сказал он своему второму пилоту.
  
  “У меня есть кошка, да”. Могамедов согласно кивнул. “Это хорошая советская кошечка или мерзкий, шипящий, кусающийся фашистский блошиный мешок?”
  
  “Потерпите меня. Предположим, вы хотите выяснить, жив кот в коробке или мертв”.
  
  “Ты открываешь коробку”, - сказал Могамедов.
  
  “Предположим, вы хотите выяснить, не открывая коробку”.
  
  “Можете ли вы понюхать внутри, чтобы определить, гадит кошка или гниет?”
  
  “И это тоже”.
  
  “Ну, а как тогда вы определяете?” - спросил азербайджанец с видом человека, потакающего сумасшедшему.
  
  “Я много думал об этом, и, на мой взгляд, это выглядит так, что нельзя сказать, пока не откроешь коробку и не увидишь, выпрыгивает ли оттуда живая кошка или там что-то вонючее, что нужно выбросить на помойку. До тех пор ты просто не знаешь. Что касается тебя, то кот жив и мертв одновременно ... пока ты не откроешь коробку и не увидишь ”, - сказал Стас.
  
  Могамедов пробормотал несколько слов по-азербайджански. Стас их не понял, но тон оставлял желать лучшего. Затем Могамедов снова перешел на русский: “И какое именно отношение это имеет к войне?”
  
  “Ну, в основном то, что мы не знаем, что произойдет - у нас нет способа узнать - пока это либо не произойдет, либо нет”, - ответил Мурадян. “Может быть, мы вернемся к бомбардировкам фрицев, а они вернутся к попыткам сбить нас. Или, может быть, наступит мир, и мы начнем выяснять, что делать с нашими жизнями с тех пор. Тем временем, однако, война жива, но она также мертва ”.
  
  То, что он сказал, имело для него смысл - своеобразный, но все же смысл. Имело ли это хотя бы какой-то особый смысл для кого-то еще ... ему предстояло выяснить. Если Могамедов рассмеялся ему в лицо, он подумал, что ему действительно придется искать другого члена экипажа, независимо от того, означала ли подача запроса черную метку в его послужном списке.
  
  Азербайджанец выглядел так, как будто собирался рассмеяться. Затем он перестал смотреть в ту сторону. Было совершенно очевидно, что он обдумал это. Примерно через минуту он сказал: “Ну, ты не такой сумасшедший, каким я тебя считал, когда ты впервые выступил с этим. Или я так во всяком случае не думаю, что ты такой”.
  
  “Спасибо”, - сказал Стас. “Я знаю, что это зацикленно, но с этим тоже интересно поиграть в своей голове, не так ли?”
  
  “Так и есть”. Могамедов кивнул. “Ни мертвая война, ни живая война … Это то, что мы имеем, все верно”.
  
  Должно быть, ему настолько понравилось самомнение, что он передал его другим летчикам и членам наземного экипажа. Довольно скоро люди по всей авиабазе заговорили о “коте Мурадяна”. Иса не присвоил себе славу за это. Или, возможно, он решил, что хочет свалить вину на Стаса.
  
  Это был еще один из тех случаев, когда вы не могли знать ответ до тех пор, пока не задали вопрос. Возможно, вы не знали даже тогда. Когда вы открывали воображаемую коробку, живая кошка либо выпрыгивала, либо нет. Мертвый кот не мог солгать о том, что он живой. Но Иса Могамедов мог солгать.
  
  Стас не дал ему шанса. Он не спрашивал.
  
  Некоторые из красноармейцев ВВС дразнили его “котом Мурадяна”. Некоторых, казалось, заинтересовал парадокс. Он больше всего гордился тем, что его имя было связано с чем-то, о чем говорили люди.
  
  Во всяком случае, так было некоторое время. Будучи бойцами, они недолго говорили о “коте Мурадиана”. Довольно скоро они начали говорить о “киске Мурадяна”. Возможно, когда-то это было забавно - для него. Для многих парней это становилось смешнее с каждым разом, когда они это говорили.
  
  “Эй, Стас, ” позвал другой лейтенант за ужином, “ как твоя киска?”
  
  “Хорошо, Володя, почему бы тебе не выйти из палатки здесь, и я покажу тебе это”, - спокойно ответил Мурадян.
  
  Все дружно заулюлюкали, выходя. Через полминуты вернулся Стас. Он сел и вернулся к каше и баранине в своей миске из-под каши. Несколько костяшек пальцев на его левой руке были ободраны. Его правая лодыжка болела от сильного удара Владимира Острогорского в живот, но этого не было заметно.
  
  Когда русский не вернулся сразу, двое мужчин вышли посмотреть, что с ним случилось. Они вернулись, уставившись на Стаса. “Божьей милостью, Мурадян”, - сказал один из них. “Володя больше не будет спрашивать о твоей киске в ближайшее время”.
  
  “Такова была идея”, - ответил Стас и вернулся к своему ужину, не сказав больше ни слова.
  
  Ему было интересно, сколько друзей у лейтенанта Острогорского и попытаются ли они отплатить ему тем же. Он смел надеяться, что они этого не сделают. Острогорский сам напросился на это. Это мог видеть любой. Что ж, Стас надеялся, что кто-нибудь сможет это увидеть.
  
  Наконец, Острогорский все-таки вошел. Судя по тому, как неуверенно он двигался, он, возможно, выпил литр водки. Его глаза тоже не совсем следили за происходящим. У него был синяк сбоку на челюсти; струйка крови стекала по подбородку из уголка рта.
  
  “Ты дерешься нечестно”, - сказал он Мурадяну.
  
  “Очень жаль”, - сказал Стас. “Хочешь выгравированное приглашение, иди вступай в боксерский клуб. И рассказывай свои шутки где-нибудь в другом месте”.
  
  “Если я расскажу что-нибудь действительно смешное, вы, вероятно, убьете меня”. Острогорский потер живот. Удар Стаса пришелся ему прямо в солнечное сплетение. После этого русский не смог бы дать отпор, как бы сильно он этого ни хотел.
  
  Стас только пожал плечами. Он хотел сказать, что покончил с этим, если Острогорский покончил. Однако он этого не сделал. Он беспокоился, что другой мужчина воспримет это как признак слабости. Кто-нибудь с Кавказа, несомненно, сделал бы это. У русских не было ритуала мести, как у южан, но Мурадян хотел сохранить завоеванное преимущество за собой.
  
  После ужина Иса Могамедов сказал: “Извините. Я должен был догадаться, что они превратят это во что-то грязное. Я не хотел, чтобы это произошло ”.
  
  “Ничево”, - ответил Стас. Да, это было полезное русское слово.
  
  “Я тоже не знал, что ты такая крутая сука”. Могамедов вывел из себя блядь с самоуверенностью, которую демонстрировал любой, кто не говорил по-русски, когда он слегка ударил по мату .
  
  “Отчасти удача”, - сказал Стас, добавив еще одно пожатие плечами. “Отчасти я удивил его. Он, должно быть, думал, что я собираюсь потратить некоторое время на ругань, прежде чем начать драться. Но зачем тратить время?”
  
  “Напомни мне, чтобы я не злился на тебя так сильно”, - сказал азербайджанец,
  
  Командир эскадрильи вызвал Стаса на ковер на следующее утро. Подполковник Леонид Красников был приземистым, светловолосым, широколицым мужчиной, настолько похожим на русского, насколько это вообще возможно для любого русского. Очки в серебряной оправе только сделали его серые глаза холоднее. Но все, что он сказал, было: “Тебе обязательно было бить его так чертовски сильно, Мурадян?”
  
  “Я сожалею, товарищ полковник”, - ответил Стас, что было правдой ... до определенного момента. “Я надеялся, что, если я один раз справлюсь с этим должным образом, мне не придется делать это снова и снова”.
  
  “Это то, на что ты надеялся?” Взгляд Красникова не стал дружелюбнее. Он вздохнул. “Ну, за исключением сломанного зуба, ты не причинил никакого необратимого вреда. И тебя спровоцировали. Так что убирайся отсюда ”.
  
  “Служу Советскому Союзу!” Стас отдал честь и ушел. В конце концов, в командире эскадрильи таилась какая-то человечность. Кто бы мог подумать? Может быть, больше не было бы никаких сражений в воздухе или на земле. Может быть, кот был жив. Может быть.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  Майор Келлер серьезно, даже настойчиво посмотрел в лицо Хансу-Ульриху Руделю. “Вы нужны нам”, - сказал офицер национал-социалистической лояльности. “Вы нужны государству. Вы нужны партии. Ты нужен Немецкому рейху”.
  
  “Что мне нужно сделать, сэр?” Ханс-Ульрих знал, что офицер по вопросам лояльности считал его очень преданным Фüкадровику . Келлер тоже не ошибся. Он был верен Адольфу Гитлеру. Однако такое чувство было труднее вызвать, когда вы пытались приписать его Рудольфу Гессу или Рейнхарду Гейдриху или другим высокопоставленным национал-социалистам, возглавлявшим борьбу против сил Комитета спасения.
  
  У Келлера не было сомнений в том, на чьей стороне его собственная лояльность. “Разбомбить колонну предателей и мятежников, движущуюся из Мюнстера в сторону Рура”, - ответил он.
  
  “Сэр, это очень долгий перелет. Через всю Голландию, в рейх … И много ли у меня будет сопровождающих?” Ханс-Ульрих не отказался наотрез от заказа. Он просто указал на трудности.
  
  “Вы полетите не один. Я обещаю вам это. И вы сможете приземлиться в Руре. Лояльные силы удерживают там несколько аэродромов. Помните, Рудель, вы дали священную клятву верности фюреру . Вы человек чести или какой-то другой человек?”
  
  “Майор, фюрер мертв”, - напомнил Ханс-Ульрих Келлеру.
  
  Офицер лояльности покраснел. “Да, это он. Но рейхсмаршал Геринг является его законным преемником, или заместителем фюрера или рейхсфюрером СС, если рейхсмаршал не может приступить к исполнению своих обязанностей ”. Никто не знал наверняка, что случилось с Джи öринг. Никто не знал, жив он или мертв. Если он был мертв, никто не был уверен, какая сторона убила его, или точно почему.
  
  Рудольф Гесс, заместитель фюрера, не был совсем ничтожеством, но и не был харизматичным лидером. А титулом Гиммлера был рейхсфюрер -СС. Гиммлер совершенно определенно был мертв; теперь этот титул принадлежал Гейдриху. Другим титулом, который закрепился за Гейдрихом, был Палач Гитлера. Такие люди были полезны - какому государству не нужен был начальник службы безопасности? — но он также не был лидером, ради которого люди с песнями ринулись бы в бой.
  
  “Сэр, прежде чем все это действительно началось, полковник Штайнбреннер спросил меня, готов ли я бомбить других немцев”, - сказал Ханс-Ульрих. “Я сказал ему, что не думаю, что смогу это сделать. Я говорю тебе то же самое ”.
  
  “Лояльность полковника Штейнбреннера не вне подозрений - далеко от этого”, - мрачно сказал Келлер. “И вы бы не стали бомбить немцев здесь. Предатели не заслуживают того, чтобы их называли этим славным именем”.
  
  “Вы не входите в мою цепочку командования, сэр”. Рудель продолжал хвататься за соломинку, тянули время. “Если кто-то попытается отдать мне такой приказ, что ж, мне в любом случае придется подумать об этом. А пока было приятно с вами побеседовать”. Он выскользнул из палатки офицера национал-социалистической лояльности, прежде чем Келлер успел что-либо предпринять, кроме как уставиться на него.
  
  Никто из летчиков или наземного экипажа, находящихся сейчас на бельгийской взлетно-посадочной полосе, не открывал огонь по людям, которые с ними не соглашались ... пока. Никто здесь даже не пытался арестовать кого-либо еще, из-за чего могла начаться стрельба. Также Англия или Франция не нападали на базу. Если бы они это сделали, они вполне могли бы разгромить ее. Но они объединили бы против них всех выживших солдат люфтваффе.
  
  Они были достаточно умны, чтобы понять это. По всем признакам, они были политически умнее всех, кто играл в эту игру на стороне Германии.
  
  Не успел Ханс-Ульрих уйти далеко, как рядом с ним из ниоткуда возник сержант Дизельхорст. “Ну? Какие последние новости от майора?” Спросил Дизельхорст.
  
  “Он хотел, чтобы я начал бомбить силы Комитета внутри Германии”, - прямо ответил Рудель.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “В основном, что я мог бы это сделать, если бы полковник Стейнбреннер приказал мне, но что он не был моим командиром и не имел полномочий посылать меня”.
  
  “Это очень хорошо, сэр!” Дизельхорст показал ему поднятый большой палец. “Полковник не отдаст вам такого приказа и через миллион лет. Стейнбреннер всегда поддерживал Комитет спасения ”.
  
  “Это он?” Теперь в голосе Руделя не было никакого выражения. Новость не была неожиданностью, но все равно причинила боль, как если бы выяснилось, что девушка, которую ты подозревал, действительно была неверной.
  
  Дизельхорст услышал эту пустоту. “Да, сэр, так и есть. Если бы мы придерживались того, что у нас было, что бы произошло? Мы бы полетели в тартарары, вот что, размолотые в порошок между иванами и американцами ”.
  
  “Или мы могли бы победить, несмотря ни на что. Мы все еще можем”. Ганс-Ульрих верил в партию и фюрера так долго, как мог, а затем и еще немного дольше. Mein Ehre heisst Treue , the SS motto said. Моя честь - верность . Он не был чернорубашечником. Они ему даже не понравились. Но эта идея нашла отклик где-то глубоко внутри него.
  
  “Я тоже, вы знаете”, - сказал Дизельхорст. “Вы можете сдать меня майору, если хотите”.
  
  Рудель устало покачал головой. “Оставь меня в покое, Альберт. Я бы этого не сделал”. Услышав, что сержанту не нужны нацисты, он нисколько не удивился. “Ты знаешь, что я склоняюсь в другую сторону. Если твоя сторона победит, сдай меня тому, кто займет место гестапо, если хочешь”.
  
  “Что-нибудь найдется, это точно, как дома. Вряд ли в наши дни можно управлять страной без чего-то подобного. И если это не приговор для нас, черт меня побери, если я знаю, что было бы.” Дизельхорст вздохнул, затем просветлел. “Я рад, что вы не разбомбили самолет и не улетели в Германию с кем-то еще на заднем сиденье”.
  
  “У меня кишка тонка убивать немцев, даже в разгар гражданской войны”, - сказал Ханс-Ульрих. “Я сказал это Штайнбреннеру. То же самое я сказал Келлеру”.
  
  “Твой отец воспитал тебя правильно”. Если бы Дизельхорст сказал это с насмешкой, Ханс-Ульрих попытался бы отшить его. Но его слова прозвучали так, как будто он имел в виду именно это.
  
  “Спасибо”, - сказал Ханс-Ульрих, признавая это. “Большое вам спасибо. У многих других немцев, похоже, вообще нет никаких проблем с этим. Иначе мы не были бы там, где мы есть ”.
  
  “Нет, мы бы не стали. Вместо этого мы бы глотали это вонючее дерьмо. Все бы гуськом шли за F ührer, пока он не повел бы нас прямо с обрыва. И вот куда бы мы пошли. Таким образом, может быть, только может быть, у нас появится еще один шанс ”.
  
  “Шанс сделать что? Предполагается, что мы будем хозяевами Европы...”
  
  “Кто сказал?” Вмешался сержант Дизельхорст.
  
  Ханс-Ульрих уставился на него с открытым ртом. Он так долго принимал эту идею как должное, что понятия не имел, откуда она у него взялась. Конечно, все это было из "Майн Кампф", но это не произвело бы впечатления на Дизельхорста.
  
  И сержант повторил: “Ктоговорит? За всю мою жизнь мы пытались победить эту чертову штуку уже дважды, и посмотри, к чему это нас привело. Если мы добьемся мира без репараций и санкций, мы сможем для разнообразия вести себя как обычная страна. Простите, сэр, но будь я проклят, если у меня может встать из-за того, что я часть Herrenvolk . Я бы предпочел пойти в таверну и выпить пива ”.
  
  “А как же большевики?” Спросил Ганс-Ульрих.
  
  “Господи, а как же они? Они в России, и, насколько я понимаю, им рады в этом чертовом месте. Я не хочу возвращаться туда снова - вот что я вам скажу ”, - сказал Дизельхорст. “Большевики в Германии, и те, что в Венгрии, и те, что повсюду, кроме России, были растоптаны после последней войны, и именно то, что они тоже заслужили”.
  
  “А вот и Испания. Испания стала красной, как зад бабуина”.
  
  “И это такой же пиздец, каким была Россия: несколько богатых людей наверху и большая старая толпа голодных внизу ”. Дизельхорст сделал паузу на мгновение, прежде чем добавить: “Вы спросите меня, нацисты вели Германию по этому пути”.
  
  Рудель автоматически огляделся, чтобы посмотреть, кто мог услышать опасный треск. Он удивленно покачал головой. Если Комитет спасения победит, вам не придется беспокоиться о том, чтобы высказывать свое мнение ... во всяком случае, некоторое время. Это может сделать перемены стоящими.
  
  Или, конечно, могло и не получиться. Но в одном он был уверен. Ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы стоять в очереди за хлебом. Даже если бы наступил мир, кто бы ни управлял рейхом, ему понадобились бы пилоты-бомбардировщики. Как и сотрудники службы безопасности, пилоты-бомбардировщики были жизненно важной частью современного государства.
  
  
  Арно Баатц выглянул из окна второго этажа ратуши в Мüнстере . Всего лишь мимолетный взгляд, а затем он отстранился. Солдаты там хотели убить его - и остальных солдат вермахта, ваффен -СС, тюремных охранников и тайной полиции, все еще удерживающих эту часть города от предателей и бандитов, которые убили фюрера .
  
  Где-то там был Адам Пфафф со своим проклятым маузером, выкрашенным в серый цвет. Вонючий сукин сын улизнул еще до того, как все узнали наверняка, что Гитлер умер. То же самое сделали двое других мужчин из отделения Баатца. Он хотел убить их, и он не хотел, чтобы они убили его.
  
  Он взглянул на нарукавную повязку со свастикой, которую носил. Часть его хотела, чтобы он мог снять ее и ускользнуть сам. Дела у сторонников национал-социалистов в М üнстере шли неважно. Периметр продолжал сужаться. Арно всегда поддерживал власть. Теперь, однако, он, похоже, ошибся в своих предположениях о том, кто будет начальником.
  
  Неподалеку стрелял А-105. Снаряд попал в здание, которое еще держалось с его стороны. Часть каменной кладки фасада обвалилась. Но MG-42 продолжал рычать из руин. Многие люди, которые все еще носили свастику, были действительно упрямы.
  
  Что, похоже, означало, что они окажутся упрямыми и мертвыми. Подкрепления не поступали; другая сторона удерживала всю территорию вокруг М üнстера. Арно снова взглянул на повязку. Если бы он снял ее, то выглядел бы так, как будто мог принадлежать любой стороне …
  
  Если бы он это сделал и эсэсовцы поймали его, они бы пристрелили его на месте. Один рыжеволосый ублюдок со "шмайссером" специализировался на казни любого, заподозренного в половинчатости. То, как он стрелял в людей, заставляло их умирать долго.
  
  Так что, если вы собирались сделать койку, вы должны были убедиться, что у вас получилось. В противном случае, вам лучше держаться крепче. Предатели намеревались убить людей, все еще верных партии, да, но они не стремились убивать их медленно.
  
  Этот 105-й снова взорвал соседнее здание. Еще больше его разрушилось. От пожара в небо поднялся черный дым. MG-42 рявкнул еще более вызывающе в адрес людей, которые выбрали Комитет спасения немецкой нации.
  
  Старший сержант СС протопал в комнату, где укрылся Арно. “Пойдем со мной”, - сказал он. “Мы собираемся контратаковать. Мы должны уничтожить этот 105-й. Это убивает нас ”.
  
  Арно сглотнул. Если бы у предателей было две клетки мозга, которые можно было бы соединить, они бы защитили свою артиллерию пулеметами и пистолетами-пулеметами. Любая попытка уничтожить ее была бы самоубийственной. Он не мог этого сказать, если только не хотел встретиться с рыжеволосым палачом со своей стороны. Он спросил: “Как ты думаешь, насколько велики наши шансы?”
  
  Эсэсовец просто посмотрел на него. С этими серыми глазами и острыми скулами этот парень мог бы сойти прямо с одного из вербовочных плакатов Mj ölnir. “Мы должны попытаться”, - сказал он, и это сказало Баатцу все, что ему нужно было знать. “Они наверняка убьют нас, если мы не избавимся от этого. Если мы это сделаем, то сможем продержаться еще некоторое время ”.
  
  Хуже всего было то, что он был прав. Арно пристроился позади него. Они прошли через Ратушу, вычесывая людей, которые могли присоединиться к штурму. Когда у них была численность в пару отделений, унтер-офицер СС казался удовлетворенным. Арно все еще не думал, что силы были достаточно велики. Он держал рот на замке. Он имел не больше представления, чем солдат из Ваффен -СС о том, где они могли бы наскрести больше бойцов.
  
  Они собирались выдвигаться, когда два снаряда из 105-го попали в Ратушу на верхних этажах, один за другим. Обломки с грохотом посыпались перед дверью, через которую они должны были пройти. Поднялось огромное облако пыли и песка. Арно закашлялся и потер глаза. Он внезапно почувствовал благодарность к эсэсовцу. Он был почти уверен, что один из этих снарядов разорвался в комнате, где он укрывался. Если бы он не покинул ее, то, вероятно, прямо сейчас превратился бы в фарш.
  
  “Вперед! Следуйте за мной!” Супермен Гиммлера бросился вперед сквозь пыль. Остальные хлынули за ним. Каким бы прочным ни был Ратушный дом, сейчас он казался скорее ловушкой, чем убежищем.
  
  Пули отскакивали от брусчатки и с треском пролетали мимо, когда немцы на другой стороне заметили их в движении. Один человек из ударной группы упал с ужасным визгом. Остальные продолжали бежать к ближайшей куче щебня, за которой они могли спрятаться.
  
  Арно плюхнулся животом на несколько кирпичей, которые были частью дымохода. Взрыв, который сбил их со здания, не разнес их всех на части. Они могли бы даже держать его подальше от огнестрельного оружия ... Во всяком случае, до тех пор, пока ему снова не придется двигаться.
  
  Он оглянулся через плечо. Да, он почувствовал запах свежего дыма. Ратуша горела. Что бы с ним здесь ни случилось, это было бы не так плохо, как поджариваться там.
  
  Все равно он чувствовал себя голым, как улитка без панциря в саду француза. Краем глаза он заметил движение впереди. Это, должно быть, враг. Он сделал пару быстрых выстрелов. Другой парень упал, либо раненный, либо нырнувший в укрытие.
  
  Застрекотали "Шмайссеры" и пара трофейных русских ППД. Пока бывшие с ними люди заставляли предателей не высовываться, остальные, в том числе Арно, поспешили вперед. Он только что нашел новый мусор, чтобы укрыться, когда 105-й начал громить еще несколько Ратуш . Какая бы сторона ни выиграла этот бой, M ünster придется немного перестроиться, когда он закончится.
  
  “Вперед!” Казалось, никто не вызывал у офицера Ваффен -СС никаких сомнений. Они пошли вперед, а затем снова вперед. В центре М üнстера было много развалин, в которых можно было спрятаться. Они потеряли пару человек. Они застрелили нескольких человек, сражавшихся за Комитет спасения.
  
  Это обеспокоило Арно. Парни с другой стороны должны были знать, что они атакуют. Если эти парни не были придурками - а не все из них были бы таковыми, - они должны были иметь довольно четкое представление о том, куда направляются лоялисты. Если бы они знали это, они могли бы перебросить войска, чтобы остановить их.
  
  Баатц был примерно на полпути к 105-му, когда ему стало все равно. Он не мог бы сказать почему, но ему было все равно. Он хотел добраться до орудия. Он хотел уничтожить команду. Что бы ни случилось дальше ... это произойдет. Он может вернуться. Может и нет. Зачем напрашиваться на неприятности?
  
  Он застрелил предателя, затем быстро нырнул за какую-то обломанную каменную кладку. Напарник вражеского солдата сотряс обломки очередью из своего пистолета-пулемета, но не попал в Арно. 105-й прогремел снова. Еще больше Ратуши обрушилось само на себя. Еще больше ее тоже обрушилось в пламя. Уверен, черт возьми, выйти сюда было лучше, чем остаться там, где это было бы возможно.
  
  Теперь атакующие вели фланговый огонь. Других банд лоялистов, похоже, поблизости не было. Они понесли больше потерь, но продолжали наступать. Арно понятия не имел, лечили ли медики другой стороны раненых лоялистов или перерезали им горло.
  
  Бам! Теперь Арно точно знал, где находится этот чертов 105-й. Когда он скользнул за следующий угол, он был почти уверен, что сможет открыть огонь по артиллеристам, которые его обслуживали.
  
  Прежде чем он успел это сделать, из-за угла с лязгом вывернул Panzer IV, направляясь прямо на него. “Пошел ты!” - крикнул он - было несправедливо, что на этой вонючей штуке развевался имперский германский флаг на своей радиоантенне.
  
  Его купол был открыт, командир выглядывал наружу. Арно выстрелил в него. Танкист ввалился внутрь, ранен или нет, Арно не знал. Сержант СС бросил гранату, надеясь, что она последует за предателем в черном комбинезоне вниз по куполу. Но она отскочила от плиты гласиса и разорвалась, не причинив вреда тротуару. Ожил носовой пулемет. Арно нырнул в укрытие.
  
  
  “Давай, Ади! Наступай на это!” - Крикнул Герман Витт.
  
  “Я делаю все, что в моих силах, сержант”, - ответил Ади Штосс. “Некоторые из этих улиц уже танковых, черт возьми”.
  
  Судя по всему, что мог видеть Тео, Ади была права. Как и многие средневековые города, М üнстер не строился с расчетом на автомобили. И это действительно не было построено с учетом танков. Каждый раз, когда Ади приходилось делать крутой поворот, он откусывал куски зданий, которые выходили на улицу слишком близко.
  
  Ни один из которых не произвел никакого впечатления на командира танка. “Не обращайте внимания на лучшее, на что вы способны. Просто доберитесь туда!” - сказал он. “Это самое удачно расположенное орудие, которое у нас есть. Это выбивает из них все дерьмо. Мы не можем позволить проклятым нацистам убить экипаж или разбить затвор ”.
  
  То же самое сообщение прозвучало в наушниках Тео. Он надеялся, что оно было искренним, а не заманивало их в ловушку. И люди, поддерживавшие Комитет спасения, и их враги использовали одни и те же радиоприемники, одни и те же частоты, одну и ту же доктрину связи. Каждая сторона делала все возможное, чтобы сбить с толку другую, и все усилия каждой стороны казались достаточно хорошими.
  
  Он использовал носовое орудие танка чаще, чем когда-либо в России. Бои в городе оказались такими. Он также использовал окно для стрельбы в боковой части корпуса, удерживая нарушителей спокойствия на расстоянии своим "шмайссером".
  
  Он беспокоился, что кто-нибудь бросит бутылку с зажигательной смесью, скажем, из окна третьего этажа в боевое отделение через открытый люк на крыше купола. Это была еще одна вещь, о которой в России не нужно было так сильно беспокоиться. В степях и фермерских поселках не вырастали трехэтажные здания.
  
  Еще один поворот. “Вот они!” - Крикнул Витт из купола. Мгновение спустя он снова закричал, на этот раз от боли. Он упал обратно в танк, как рыжая белка, ныряющая в нору в ели. Затем он снова заорал: “Канистра! Разнесите этих говнюков!”
  
  Тео уже отрабатывал их с помощью носового пулемета, когда пуля попала в казенник. Он сбил с ног довольно пухлого парня со свастической повязкой на рукаве как раз перед тем, как вражеский солдат успел отпрыгнуть за каменную стену. Затем он отвел автомат влево и попал в парня, который бросил гранату. Этот парень был достаточно близко, чтобы Тео смог разглядеть руны СС на нашивках на его воротнике. Губы Тео растянулись, обнажив зубы в дикой улыбке. Он всегда хотел получить шанс пристрелить нескольких эсэсовцев. Теперь он его получил.
  
  А затем снаряд из канистры смел на первой сотне метров своего пути все, что могло быть живым. Он уже видел ужасные вещи, которые канистра делала с простой плотью и кровью. То, что плоть и кровь где-то там хотели убить его, заставило его почувствовать себя немного лучше, используя это таким образом, но только немного.
  
  То, что кто-то из плоти и крови причинил боль одному из редких людей, которых он считал друзьями, заставило его чувствовать себя намного лучше, используя это таким образом. Он обернулся, чтобы посмотреть через плечо, и спросил: “Как, черт возьми, ты, Германн?” От волнения его голос дрогнул, как у четырнадцатилетнего подростка.
  
  Уитт улыбнулся в ответ, изображая почти такую же мертвую голову, как эмблема его танкиста. “Боже мой! Он говорит!” - сказал он, и Тео решил, что не собирается вести переговоры с Мрачным Жнецом прямо сейчас. Но его левая рука была сжата вокруг правого предплечья, и ярко-красная кровь сочилась между пальцами. “Рана в плоти”, - продолжил он. “Я почти уверен, что кость не задета. Я могу пошевелить пальцами и все такое ”. Словно в доказательство этого, он изобразил непристойный жест правой рукой.
  
  Ади заговорил с профессиональным интересом: “Они наградят тебя значком раненого за то, что ты остановил одного из них, когда ты сражаешься с другими немцами?”
  
  “Теперь ты можешь спросить меня, не все ли мне равно”, - ответил Уитт. “Лотар, помоги мне наложить повязку на рану этой штуки. Может быть, тебе лучше прилепить и меня тоже. Болит довольно приятно. Если от морфия я слишком одурел, чтобы управлять танком, я думаю, вы, придурки, какое-то время, вероятно, справитесь. А пока продолжайте идти, пока мы не сможем стрелять по Ратуше . Мы поможем этому 105 взорвать крыс в нем ”.
  
  “Ты, вероятно, не на пороге смерти”, - сказала Ади, что полностью повторило мысль Тео. “И взорвать Ратушу здесь будет одно удовольствие. О, держу пари, так и будет ”.
  
  Он вырос в М üнстере, или, может быть, в нем. Тео многое знал о своем молчаливом товарище по команде. Ади тоже пришлось сделать что-то, ну, далеко не обычное, чтобы попасть в вермахт. После стольких проведенных вместе лет Тео все еще не был уверен, что это могло быть. Что бы это ни было, сохранились ли записи об этом в Ратуше?
  
  Если они это сделали, неудивительно, что Ади хотела помочь разнести заведение в пух и прах. Когда танк поравнялся с кучей разбитого хлама, из-за которой его орудие было нацелено на Ратушу , водитель крикнул: “Эй-эй! Оно уже горит!”
  
  “Мы поможем ему в этом”, - сказал Уитт, а затем: “Поторопись с выстрелом, Лотар. Это занятие - останавливать пулю - не самое веселое”.
  
  Тео посмотрел на свою левую руку. Там у него не хватало пальца. У него был значок за ранение, но он не особенно обрадовался. Он поймал французскую пулю, а не немецкую. Что касается того, что они делали, разница в национальности, казалось, не имела значения.
  
  Лотар Экхарт перевязал Витта и сделал укол. Затем большая танковая пушка начала поливать Ратушу снарядами. Каждый взрыв превращал все больше прекрасного старого здания в прекрасный современный хлам. Несколько взрывов также вызвали новые пожары. Когда раскаленные металлические осколки разорвали то, что, вероятно, составляло кубические километры бумаги, это было совсем не удивительно.
  
  По мере того, как огонь рос и распространялся, люди в фельдграу и другие в черном начали выбираться из ратуши . Танковый расчет выпустил больше пуль по дверным проемам: дистанция была слишком большой для картечи. Тео время от времени добавлял очереди из носового орудия. Экхардт также присоединился к некоторым из спаренного пулемета в башне. Ни один из них не испытывал особой теплоты к несгибаемым национал-социалистам.
  
  Может быть, они и были несгибаемыми, но они действительно умерли. Некоторые из них лежали очень тихо после того, как в них стреляли. Другие метались, как кошки, сбитые машиной. Тео сосредоточился на том, чтобы превратить трэшеров в неподвижных. Он избавлял их от страданий - и он был уверен, что они не встанут и снова не начнут стрелять по танку.
  
  Некоторым нацистам удалось добраться до груды кирпича, камня и Бог знает чего еще перед Ратушей или в стороне. Они отстреливались. Время от времени винтовочный выстрел отдавался звоном от закаленной стали лобовых пластин Panzer IV. Однако, если бы в куполе никто не стоял, вы могли бы стрелять из винтовок в танк с этого момента и до судного дня, не причинив ничего худшего, чем содрав краску.
  
  Тео снова оглянулся на Германа Витта. “Как дела, сержант?” спросил он.
  
  “Ну, мне было лучше, но морфий действует, так что бывало и хуже - скажем, несколько минут назад”. Голос Уитта, казалось, доносился откуда-то издалека, но он не просто закрыл глаза и заснул, как делали многие люди, попавшие в зависимость. Возможно, он думал не слишком быстро, но все еще соображал трезво. После долгой паузы, чтобы все обдумать, он продолжил: “Я ненадолго прилягу. Пока вы, клоуны, не получите нового командира, Ади, я назначаю тебя главной ”.
  
  “Я? Это, должно быть, говорит наркота, сержант”. В голосе Ади звучали изумление и ужас одновременно.
  
  Уитт покачал головой, как будто в замедленной съемке или под водой. Но его голос звучал очень уверенно, когда он ответил: “Не-а. Тео этого не хочет” - что было преуменьшением, поскольку он должен был знать - “и вы оба старше Лотара и Курта. Так что отмечай - ты это.”
  
  “Но...” - беспомощно запротестовала Ади.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Это тоже не будет иметь значения, по крайней мере, для Комитета спасения. Или лучше бы этого не было. Так что делайте то, что он вам говорит, болваны”, - сказал Уитт. Тео кивнул. Он не думал, что Комитет спасения будет вести себя глупо, как нацисты. Если бы это произошло, что ж, стране понадобилась бы революция против революции.
  
  
  Когда ты был гражданским лицом в городе, где шла гражданская война, что ты мог сделать, кроме как присесть на корточки и надеяться, что тебя не убьют? Сара Брук и ее родители поступили именно так. Они проголодались. Электричество не всегда оставалось включенным. Но они жили достаточно далеко от Ратуши и собора, так что поблизости упало всего несколько шальных артиллерийских снарядов.
  
  Сара с изумлением смотрела на дыру, которую один из них проделал на улице. Ее отец смотрел на это с чем-то, больше похожим на веселье. “Поверь мне, дорогая, если поместить это рядом с кратером, который оставляет пятисоткилограммовая бомба, ты даже не заметишь этого”, - сказал Сэмюэль Голдман.
  
  “Я тебе верю. Я тоже это видела”, - ответила Сара. “Но это не маленькая дырочка в земле, даже если рядом с ней нет дырочки побольше”.
  
  Он обдумал это с профессиональной обдуманностью, прежде чем кивнуть. “Мм, ты не ошибаешься”, - сказал он, как будто отдавая ей должное.
  
  Он ушел позже в тот же день. Он не сказал, куда идет. Он вернулся с матерчатым мешком. Открыв его, он достал мясные консервы, консервированную капусту, консервированный картофель и даже консервированный хлеб. “Где ты это взяла?” Сара ахнула.
  
  Отец пожал плечами. “У меня есть несколько вещей, припасенных на черный день. Этот выглядел достаточно дождливым, чтобы использовать один или два”.
  
  “Но...” - начала Сара.
  
  “Но...” - эхом повторила ее мать. Ханна Голдман нашла слова, чтобы добавить к этому: “Как ты мог сохранить их, Сэмюэль? Сколько раз гестапо обыскивало дом? По крайней мере, четыре или пять.”
  
  Сэмюэль Голдман снова принял профессорский вид: профессорски презрительный. “Что чернорубашечники знают о черепках с черными фигурами? Немного! Недостаточно даже для того, чтобы их украсть. Но здесь, в городе, все еще есть несколько человек, которые знают немного больше ”.
  
  Саре показалось, что она вспомнила, что горшки с черным рисунком старше своих аналогов с красным рисунком. Она даже не была уверена в этом; возможно, где-то поблизости было другое. Итак, она знала очень мало, если вообще знала, больше, чем люди из гестапо. То, что выглядело как осколок вазы, казалось им даже не заслуживающим того, чтобы его поднимать. Очевидно, это была их ошибка.
  
  “Ты получил что-нибудь близкое к тому, что они стоят на самом деле?” Спросила мама.
  
  Он пожал плечами. “У меня достаточно денег, чтобы прокормить нас несколько дней - может быть, пока не утихнут бои и мы не сможем потратить деньги вместо этого. При нынешнем состоянии дел это хорошее соотношение цены и качества, особенно когда другие варианты - ничто, суп из крапивы и салат из одуванчиков ”.
  
  Ханна Голдман на это ничего не ответила. Сара тоже. С каждым днем ее одежда висела на ней все свободнее. В животе у нее все время урчало. В глубине души ты была животным. Когда животное начало голодать, оно захотело есть, и ему было все равно, как его накормят.
  
  Животное внутри Сары стало намного счастливее после того, как они открыли несколько банок. Ее отец все еще казался недовольным. “Мне тоже следовало взять немного табака”, - пробормотал он. Его кисет был пуст, и он не мог отправиться на охоту за сигаретными окурками, если не хотел, чтобы кто-нибудь его застрелил.
  
  Вскоре после наступления темноты раздался резкий стук в дверь. Сара, ее мать и отец в ужасе уставились друг на друга. Не сейчас! она подумала. Не тогда, когда они вышвыривают нацистов! Это несправедливо!
  
  Снова раздался стук, и вместе с ним низкий голос: “Открой! Я знаю, что ты там!”
  
  Что бы он сделал, если бы они этого не сделали? Начать стрелять через дверь? Это показалось Саре наиболее вероятным. Должно быть, и ее отцу тоже, потому что он беспомощно указал на дверной проем. Внезапно он показался мне очень старым.
  
  На онемевших от страха и отчаяния ногах Сара подошла к двери и открыла ее. Вошел высокий мужчина, одетый во все черное. В руках у него был "шмайссер". На его фуражке поблескивал металлический значок с изображением головы смерти. Он быстро закрыл за собой дверь, чтобы свет не просачивался наружу.
  
  Он оглядел Сару с головы до ног. Этот высокомерный взгляд вызвал у нее желание ударить его. Как и ухмылка, растянувшаяся на его скуластом лице. Затем он сказал: “Привет, сестренка. Не видел тебя чертовски долгое время ”.
  
  Эти онемевшие ноги не хотели держать Сару. Ей пришлось сцепить колени, чтобы не упасть на пол. Медленнее, чем могла бы, она осознала, что на нем черный комбинезон, а не туника и брюки. Сверкающая "мертвая голова" была знаком отличия танкиста, а не СС.
  
  “Сол?” - прошептала она.
  
  “Виновен”, - сказал он. “Боюсь, виновен во многих вещах за последние несколько лет”. Он кивнул Сэмюэлю Голдману. “Привет, Пап. Что ж, теперь я тоже прошел через это. Немного повеселимся, а?” Только после этого он добавил: “Привет, мам. Все равно добрался до этого места”.
  
  Мало-помалу все они начали верить, что блудный сын вернулся. История взята из неправильного Завещания, но никто из них не был склонен придираться. Они столпились вокруг Сола, обнимали его, целовали и хлопали по спине. Единственное, чего они не делали, так это не производили слишком много шума. Они не хотели, чтобы соседи знали, что им есть что праздновать.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросила Сара после того, как они оттащили ее старшего брата к дивану.
  
  “Ну, нас отозвали из России, чтобы помочь расправиться со всеми злостными повстанцами в Мюнхене”, - ответил он. “Я подумал, что это было чертовски забавно само по себе. Затем, когда генералы устроили путч против фюрера , большинство экипажей полка перешли на сторону Комитета спасения”. Его лицо омрачилось. “Я не думаю, что моя танковая банда убила кого-либо, с кем я дружил. Я так не думаю, но я не уверен”.
  
  Сэмюэль Голдман тихо сказал: “Слава Богу, мне никогда не приходилось задумываться об этом. В прошлый раз гражданская война началась только после окончания регулярных боевых действий, и мне удалось остаться в стороне от нее ”.
  
  “Мы получили твое письмо”, - сказала Сара. “Мы знали, что ты попал в вермахт . После этого все, что мы могли сделать, это надеяться”.
  
  “И молись”, - добавила ее мать. Люди редко были такими светскими, какими они думали, были до наступления трудных времен.
  
  “Ты получил это? Это хорошо. Я подумал, что написать Брайзахам через дорогу было лучшим выбором, чем отправить это прямо тебе - при условии, что они меня не выдадут”, - сказал Сол. “И многие арийцы просто пошли на травлю евреев, потому что так им сказали нацисты. Не всем это нравилось”.
  
  “Мы видели то же самое”, - согласилась Сара.
  
  “Как ты стал танкистом Адальбертом?” Спросил отец. “Откуда у тебя документы, в которых говорится, что ты им был?”
  
  “Я в долгу перед одним из парней, с которыми играл в футбол, за это - в долгу перед ним больше, чем я когда-либо смогу вернуть. Он знал людей, которые позаботились об этом для меня”, - сказал Сол. “В эти дни я больше думаю о себе как об Ади, чем о своем настоящем имени. Если бы вы не называли меня Мозесом, вы не могли бы обращаться ко мне более по-еврейски”.
  
  “В то время это не было проблемой”, - натянуто сказал отец.
  
  “Полагаю, что нет”, - разрешил Сол. “И, возможно, это больше не будет проблемой. Ратуша и все документы в ней разлетелись в дым. Я должен знать - мой танк помог взорвать его ”.
  
  “Мое свидетельство о браке”. - Голос Сары звучал печальнее, чем она мечтала.
  
  Ее брат уставился на нее. “Твоя что?” Он покачал головой. “Полагаю, я не единственный, у кого была своя жизнь, пока я служил в вермахте . Кто он? Где он? Чем он занимается?”
  
  “Он мертв”. Даже сейчас Сара начала краснеть, когда сказала это. “Это был Исидор Брук, из семьи пекарей”.
  
  “Я знаю его. Э-э, я знал его. Я играл против него в футбол. Э-э, прошу прощения”, - сказал Сол. “Слишком много, слишком быстро. А теперь я должен убираться отсюда. Я вообще не должен здесь находиться, это мягко сказано ”. Он еще раз по очереди обнял и поцеловал Сару, ее мать и отца. Затем он выскользнул за дверь и растворился в затемненной ночи. Сара смотрела ему вслед. Только воспоминание о том, как он обнимал ее, заставило ее усомниться, что все это ей приснилось.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Вацлаву Йезеку и раньше приходилось сражаться в шлаковых кучах промышленного северо-востока Франции. Переход границы с Бельгией ни на йоту не изменил ландшафт. Но теперь силы чехословацкого правительства в изгнании не сражались, даже если бы они вышли на фронт.
  
  Отказ от боевых действий поразил Вацлава. “Что мы здесь делаем?” он потребовал, что неизбежно, от Бенджамина Хэлаéвы.
  
  “Это важный вопрос, не так ли?” Сказал Хэл éВай. “Не лучше ли тебе поговорить об этом со священником?”
  
  “Да пошел ты!” Вацлав взорвался. “Черт побери, я хочу убивать нацистов. Я чувствую себя атеистом в гробу, разодетым, которому некуда идти”.
  
  “Мило. Определенно мило”. Еврей изобразил аплодисменты. “Они должны включить вас в радиоэфир. У вас были бы люди в шоке”.
  
  “Если ты не прекратишь вести себя как умный парень, тебе придется наложить швы”, - сказал Йезек. “Что мы должны делать, когда они не позволят нам стрелять в немцев? Я вижу вон тех ублюдков, которые занимаются своими делами ”. Он указал на полевые укрепления нацистов. Чертовски уверен, что немцы в них не потрудились пригнуть головы. Перемирие соблюдалось, поскольку то, что они называли Комитетом спасения, медленно одерживало верх над лоялистами, или несгибаемыми, или как бы вы ни называли их, вы хотели их приклеить.
  
  “Так было и на Западном фронте некоторое время, сразу после начала войны”, - сказал Хэл éви.
  
  “Ты имеешь в виду, когда Англия и Франция засунули большие пальцы себе в задницу, в то время как Гитлер насиловал мою страну”, - горько приукрасил Вацлав.
  
  “Это верно”. Бенджамин Хэл éви признал то, чего никто не мог отрицать. Еврей продолжал: “Следующее, что мы помним, это то, что мы пытались помешать ублюдкам из Фельдграу вывесить флаг со свастикой на вершине Эйфелевой башни”.
  
  “И тебе того же”.
  
  “Я думаю, так и было”. И снова Хэл éви, казалось, надеялся, что мягкий ответ отвлечет рофа. “Но я не думаю, что на этот раз это произойдет. Немцы поняли, что им не покорить мир. Теперь они чертовски надеются, что мир не сможет покорить их ”.
  
  “Все сумасшедшие, если позволяют им уйти с миром, который не выбивает из них дух”, - сказал Вацлав. “Я имею в виду, сумасшедшие. Ты думаешь, они не попробуют это дерьмо снова, как только наладят дела дома? В третий раз повезет, подумает какой-нибудь генерал, и, возможно, он будет прав ”.
  
  “Может быть, он так и сделает”, - сказал Бенджамин Хэл éви с мрачным кивком. “Не похоже, что кто-то собирается заставить Германию отказаться от Австрии, не так ли? Она самая большая и богатая страна в Европе даже без этого. С этим она то же самое, только в большей степени. Но, похоже, большинство австрийцев с тем же успехом могли бы стать немцами, так что вот вы где ”.
  
  “Австрия? К черту Австрию! К черту Австрию в шею!” Сказал Вацлав. “Похоже, что эти обосранные словацкие деревенщины тоже сохранят свою страну, а фрицы сохранят мою”.
  
  “Если бы кто-нибудь назвал меня обосранной деревенщиной, я не уверен, что захотел бы остаться с ним в одной стране”, - заметил Хэл éви.
  
  “О, ради Бога!” Как и большинство других чехов, Вацлав нутром чуял, что его словацкие кузены, черт возьми, были сенокосцами прямо с фермы. Любой, кто слушал их местный акцент дольше пяти секунд, сказал бы то же самое. Любой, кто знал, как венгры сидели на них поколениями и не позволяли им даже научиться считать дальше, чем они могли на пальцах ног, тоже знал бы. Бенджамин Хэл é вы ничего этого не знали, как заметил Вацлав: “Ты вырос в Париже”.
  
  “Почему бы тебе не сказать "Ты, проклятый еврей" и не вручить мне мою желтую звезду тоже?” - Спросил Хэл éвай с сардоническим блеском в глазах.
  
  “Это не то, о чем я говорил. Я знаю, чего ты стоишь. Я видел это”. Вацлав повернул голову, откашлялся и сплюнул. “Я тоже знаю, чего стоит отец Тисо - даже не так много”.
  
  “Все в порядке”. Хэл éви остановился. Он покачал головой. “Нет. Это не в порядке. Прости, Вацлав, но это не так. Я тоже знаю, чего ты стоишь. Ты чертовски хороший человек. Но когда вы начинаете говорить мне, что кто-нибудь - вообще кто угодно - это, то или иное, потому что он словак, или еврей, или немец, или китаец, или мексиканец, или кто угодно, вы понимаете, что делаете? Ты выполняешь за Гитлера его работу, вот что.”
  
  Вацлав несколько секунд жевал это. Он обнаружил, что вкус ему не очень понравился. Он попытался распространить это вокруг, поделившись этим: “Скажи мне, что ты никогда так не высмеивал испанцев”.
  
  “О, я такой же плохой, как следующий зэк”, - сказал Хэл éви. “Мы все такие. Людям нужны другие люди, над которыми можно посмеяться. Хотя я стараюсь быть не слишком хуже следующего мошенника. За это я могу стрелять ”.
  
  Вацлав еще немного прожевал. Проглотив очередной комок своих мыслей, он сказал: “Я думаю, это все равно что пытаться жить христианской жизнью, но не пытаться быть таким же, как Иисус. Это слишком много, чтобы просить кого-либо ”.
  
  “Я ожидал, что это будет что-то в этом роде”. Еврей криво усмехнулся. “Не то чтобы я знал лично, вы понимаете”.
  
  “Конечно”, - сказал Джезек. Они оба усмехнулись. Вацлав закурил "Голуаз". После задумчивой затяжки он продолжил: “Знаешь что? По сравнению с тем, что курят в Испании, эти ублюдки мягкие. Кто бы мог такое представить?”
  
  “Дай мне один”, - сказал Хэл éви. После того, как Вацлав сделал это, он привел свое собственное сравнение. “Будь ты проклят, если ты не прав. Я всегда думал, что "Голуаз" состоит из двух частей фосгена и одной части иприта. Теперь они кажутся не такими уж плохими.” Он высунул язык и попытался посмотреть на него сверху вниз. От усилия его глаза скосились. “Должно быть, у меня отстрелились все вкусовые рецепторы”.
  
  “Не удивился бы”. Но шутки зашли не так далеко. После того, как Вацлав выбросил окурок, он сказал: “Я все равно собираюсь закончить жизнь человеком без страны. Все мы здесь, в строю. Ты можешь предвидеть, что это произойдет, чертовски уверен. Мы сражаемся с проклятыми немцами с 1938 года. Даже если мы пообещаем быть хорошими мальчиками, вы думаете, какое-либо немецкое правительство позволит нам вернуться?”
  
  “Шансы невелики”, - признал Хэл éви.
  
  “Чертовски правильно, это не так”, - сказал Вацлав. “И я в любом случае не хочу жить в Б öхмене и Марене”. Он доставил немецкие названия для Богемии и Моравии с таким отвращением, какое они могли вынести, а затем еще кое-что помимо этого. “Я хочу вернуть Чехословакию, черт возьми!”
  
  “В комплекте со словаками? В комплекте с судетскими немцами?”
  
  “Ррр”. Вацлаву не нравилось думать, что его бывшая родина стала настоящей страной, только если все, кто в ней жил, согласились, что так и должно быть. Немцы в основном жили на горных окраинах Богемии и Моравии, в регионах, которые делали обороноспособной бывшую Чехословакию. Словаки заняли большую часть восточной трети. И это даже не беспокоило ни русинов, ни мадьяр, ни …
  
  “Я знаю, что это неправильно. Я знаю, что это несправедливо”. Теперь, когда Хэл éви высказал свою точку зрения, он изо всех сил постарался, чтобы в его голосе звучало сочувствие, даже сожаление. “Но заключать мир сейчас - все равно что пытаться разобрать яйца после того, как ты бросил около двух дюжин из них на сковороду над горячим огнем”.
  
  “Немцы уйдут из Бельгии и Голландии. Они уйдут из России. Они уйдут из стран на севере. Они не уйдут из Чехословакии. Они просто будут продолжать трахать нас снова и снова. Что я должен делать? Устроить небольшую войну в Южной Америке или где-нибудь еще, где нужен снайпер с противотанковой винтовкой? Убивать людей - это почти единственное, что я еще умею делать ”.
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он попасть в Польшу со своим испанским паспортом, с противотанковым ружьем или без него. Если бы он мог, то, возможно, смог бы незаметно пересечь границу на своей родной земле. Судетские немцы не хотели быть частью Чехословакии, и посмотрите, какой несчастной они сделали жизнь для правительства. Чехи не захотели бы быть частью Германии, поэтому они, вероятно, попытались бы сделать жизнь невыносимой и для своих повелителей.
  
  Возможно, он сможет помочь. Возможно, ему даже будет весело помогать. Служба в армии научила тебя всевозможным злым трюкам. Скорее всего, немцы рано или поздно догонят его. Он знал это, но вряд ли его это заботило. Почему он должен? Он годами жил взаймы.
  
  
  “Говорит Москва”. Голос, доносившийся из радиоприемника, звучал важно и самодовольно, как будто говоривший только что съел хороший ужин, который ему подали симпатичные девушки, почти не одетые. Не всегда один и тот же диктор новостей, но всегда один и тот же тон. Анастасу Мурадяну это не нравилось. Ему никогда не нравилось.
  
  Он бы тоже никогда не выдал. Кому бы ты мог довериться с подобным мнением? Никому, если бы у тебя была хоть капля здравого смысла. У мурадианцев были свои недостатки, но глупость не была одним из них.
  
  “Генеральный секретарь Сталин объявил о включении Эстонской Советской Социалистической Республики, Латвийской Советской Социалистической Республики и Литовской Советской Социалистической Республики в наш славный Союз Советских Социалистических Республик, доведя число входящих в его состав республик до пятнадцати”, - сказал диктор. “Генеральный секретарь также объявил, что польский маршал Смиглы-Ридз согласился уступить город Вильно и прилегающую территорию СССР. Поскольку литовцы являются самым многочисленным элементом населения территории, наш великолепный Генеральный секретарь и Политбюро решили, что ее следует присоединить к Литовской Советской Социалистической Республике ”.
  
  Политбюро, отметил Стас, не было великолепным. Ну и что в этом удивительного? Политбюро, возможно, имело право чихнуть без разрешения Сталина. Однако оно не могло вытереть сопли со своей верхней губы, если только Генеральный секретарь не подписал приказ.
  
  “Таким образом, Советский Союз подводит войну против реакционной империалистической и фашистской агрессии к триумфальному завершению”, - провозгласил диктор новостей. Стас задумался, сколько раз ему приходилось практиковаться в чтении этого, чтобы он мог произнести это, не разражаясь диким хихиканьем.
  
  Он взглянул на Ису Могамедова, который также слушал новости в офицерской палатке. Ничто на смуглом лице азербайджанца не указывало на то, что он не уделил сообщению того серьезного внимания, которого оно заслуживало. Если он и глумился про себя, то научился делать это так, чтобы этого не было заметно.
  
  Ну, я тоже, подумал Стас. Ни поднятая бровь, ни раздувшаяся ноздря не выдавали того, что творилось у него в голове. Он также не издавал собственного дикого хихиканья и не катался по скамейке, схватившись за бока. Конечно же, он был дисциплинированным бойцом.
  
  Он должен был быть. Триумфальное завершение? Ради третьеразрядного города, который когда-то был польским, и ради трех новых советских республик, жители которых, несомненно, не хотели иметь ничего общего с СССР, эта нация видела, как Белоруссия, большая часть Украины и РСФСР почти до Смоленска были опустошены годами атак и контратак. Им потребовалось бы больше лет, чтобы встать на ноги, если бы они когда-нибудь встали. Миллионы погибли, вероятно, столько же, сколько в прошлой войне. Еще миллионы были искалечены. Миллионы других все еще были лишены своих домов, своего скота, средств к существованию …
  
  Самое большее, что вы могли сказать, это то, что то, что у них было, было лучше, чем поражение, что гитлеровские танки могли прорваться через Смоленск и даже через Москву, и что от Советского Союза ничего бы не осталось, если бы это произошло. Это было самое большее, что вы могли сказать, и если бы диктор новостей осмелился это сказать, НКВД оттащило бы его прочь - или, возможно, застрелило прямо в эфире, - прежде чем он успел бы закончить произносить эти слова.
  
  Как и должен был поступить диктор новостей, если он хотел вернуться к своей жене и детям (и как предполагал его напыщенный голос, он все равно хотел это сделать), он придерживался сценария, который вручили ему его помощники: “Теперь, когда война на западе закончилась, рабочие и крестьяне Советского Союза могут начать пересматривать некоторые из более жестких и несправедливых условий перемирия, навязанного нам Японской империей”.
  
  Это заставило вскинуть головы всю офицерскую палатку. Все уставились на радио. Значит, генеральный секретарь Сталин не собирался позволить Японии уйти безнаказанной с захватом Владивостока, а? У той предыдущей войны не было ничего похожего на триумфальное завершение.
  
  Стас не знал, насколько на самом деле умен Сталин; он никогда не был в состоянии это выяснить. Он понял, что грузин не был дураком. Сталин не дожил бы до того, чтобы подняться на вершину в партийном мире, где люди едят собак после революции, если бы он был глуп.
  
  У Сталина также хватило здравого смысла не выбирать более одного иностранного врага одновременно. Он взял себя в руки и прекратил войну с Японией, когда разгорелась борьба с Германией. Теперь, когда он больше не сражался с фрицами за выживание, он мог снова начать думать о российском Дальнем Востоке. Да, он был проницателен.
  
  Он управлял делами более проницательно, чем Гитлер, - тут двух вариантов быть не может. Вступить в войну с Францией и Англией? Прекрасно! Вступить в войну с Францией, Англией и СССР? Прекрасно! Объявить войну США, в то время как вы были в состоянии войны с Францией, Англией и СССР? Прекрасно!
  
  За исключением того, что это было не очень хорошо. Даже гитлеровские генералы, наконец, поняли это … вот почему Комитет спасения управлял Германией прямо сейчас, а фюрер, к несчастью, лежал в какой-то безымянной могиле. Если бы вы сразились с двумя крупнейшими промышленными державами мира, в паре из которых население в четыре раза превышает ваше, у вашей истории не было бы счастливого конца, даже если бы Англия и Франция были на вашей стороне. Когда они тоже были против тебя, ты был …
  
  Kaputt . Полезное немецкое слово.
  
  “Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки были союзниками в конце борьбы против гитлеровской Германии. На самом деле, этот союз - не самая малая причина, по которой немцы свергли своего кровожадного тирана”, - сказал диктор новостей. Поскольку Стас только что думал о том же, он даже не мог не согласиться с этим человеком. К чему катится мир? Диктор продолжил: “Теперь у СССР и США обоих есть претензии к Японии. Работая сообща, они смогут довести японцев до предела - и даже дальше”.
  
  Это тоже могло быть правдой. Что вообще было не так с диктором новостей? Из того, что Стас смог собрать, морская война американцев против Японии на Тихом океане не всегда шла своим чередом. Теперь, однако, они вернули себе тот остров, наполовину или как там он назывался. Они могли строить корабли так же, как Россия строила танки.
  
  И если они заставят Японию быть занятой на море, и если Китай скует полчища японских наземных войск, Серп и Молот все еще могут снова пролететь над Владивостоком. Генеральный секретарь Сталин мог бы позволить своим дикторам хвастаться тем, что они привели еще одну войну к триумфальному завершению, не слишком краснея при этом.
  
  “Некоторое время я летал против японцев на Дальнем Востоке”, - сказал Мурадян Исе Могамедову.
  
  Азербайджанец кивнул. “Да, вы уже говорили это раньше. На что это было похоже?”
  
  “Ну, было время, когда я шел посмотреть на самолеты, и офицер, который пробыл в тех краях дольше, предупредил меня, чтобы я держал ухо востро в случае появления тигров”, - сказал Стас. Это заставило Могамедова сесть и обратить внимание, все в порядке. Стас продолжил: “И было холодно”. Он поежился, вспоминая. “Достаточно холодно, чтобы самый плохой зимний день по эту сторону Урала казался весенним”. Он изо всех сил старался изобразить русского: “Достаточно холодно, чтобы отморозить задницу дьяволу”.
  
  Фальшивый смешок Могамедова сказал ему, что он сделал недостаточно хорошо. “Не горю желанием возвращаться туда, ты хочешь сказать мне?”
  
  Стас пожал плечами. “Я служу Советскому Союзу! Но если Советский Союз хочет, чтобы я служил ему где-нибудь в более теплом месте, я не буду просить о переводе в Хабаровск. Как я уже сказал, там в лесах тоже все еще водятся тигры ”.
  
  “И японцы”, - добавил Могамедов.
  
  “Да. И японцы”, - согласился Стас. “Но если японцы убьют меня, они меня не съедят - или я не думаю, что они это сделают”. Он знал, что многое из того, что, как ему казалось, он знал о Японии, было советской пропагандой. Он не был уверен, где, если вообще где-либо, это заканчивалось и начиналось что-то похожее на правду.
  
  Диктор начал хвастаться, что ударники-стахановцы нарушают нормы производства алюминия. Мимо пронесли бутылку водки. Стас отхлебнул из нее. Нет, обычно он не пил, как русский, но когда ты вот так слушал hot air, что еще тебе оставалось делать?
  
  
  Покер. Кости. Козырь-двойка. Покер. Бейсбол. Кости. Покер. Чау-чау. Сон. Покер. Жизнь на полпути.
  
  О, и еще там было радио. Некоторые морские пехотинцы цеплялись за него как за спасательный круг, ведущий в более широкий мир, к которому им самим больше не разрешалось прикасаться. Большую часть времени Пит Макгилл избегал этого. Насколько он был обеспокоен, это причиняло больше боли, чем помогало.
  
  Итак, он был одним из последних, кто услышал, что США и Россия согласились на союз против японцев. Когда он услышал, ему было трудно прийти в восторг по этому поводу. “Какая нам от этого польза? Мы все еще, блядь, застряли здесь, в этой дерьмовой песочнице ”, - сказал он приятелю по покеру, который сообщил ему новости. Через мгновение он бросил в банк доллар. “Коллируй”.
  
  Другой морской пехотинец выложил три восьмерки. Ухмыляясь, Пит показал ему три десятки. Другой парень сказал что-то о своей матери. В другое время, в другом месте Пит попытался бы снести его квартал или, может быть, убить его. На Мидуэе ни у кого не было ничего, на что можно было бы потратить деньги, так что, похоже, это не стоило многого. Оскорбления были обесценены таким же образом. Они использовали обычные так часто, что все их игнорировали. Ставить чью-то мать выше покерной комбинации среднего размера было все равно что дуть на до-ноту в чашке кофе. Морские пехотинцы делали это постоянно и не беспокоились об этом.
  
  Забрав свои деньги, Пит сказал: “Я не хочу оставаться здесь надолго. Я хочу выйти и убивать японцев, черт возьми”.
  
  “Я хочу поехать в Гонолулу и трахнуть первую попавшуюся девку, вот чего я хочу”, - сказал другой морской пехотинец. “К черту японцев. Я заплатил свои взносы с этими ублюдками, и кто-нибудь другой может занять мою следующую очередь. Вы увидите, как я пою ‘Переверни меня в клевере’ с этой девчонкой с гостиничной улицы ”.
  
  “Да, я тоже хочу оказаться рядом с женщиной”, - сказал Пит. “Держу пари, что хочу. Я здесь так долго, что некоторые из вас, придурков, выглядят не так уродливо, как обычно”.
  
  Пара кожаных парней, игравших в покер, сделали вид, что отстраняются от него. Один парень прошепелявил: “Надеюсь, я не один из них, сладкое сердце”.
  
  Все засмеялись. “Сестра Могучего Джо Янга, может, и запала на тебя, Хэнк, но я нет”, - сказал Пит, и все снова засмеялись. Ты мог смеяться, когда парень прикидывался педиком, или ты мог ударить его. Пит не знал никакой середины в этом вопросе. Хэнк был прирожденным уродом с плечами шириной с письменный стол, поэтому смех казался лучшим выбором с любой точки зрения.
  
  “Мы действительно хотим поиграть в поцелуйчики с "красными”?" - спросил морской пехотинец, который рассказал Питу об альянсе. “Эти парни - плохая новость, и ничего больше, кроме. Ты целуешь их, это все равно что целовать свинью ”.
  
  “Мне все равно”, - сказал Пит, готовясь к следующей раздаче. “Пока японцы в конечном итоге умирают из-за этого, это все, что имеет значение, насколько я обеспокоен. Если я не могу убить их сам, я счастлив, когда кто-то другой делает это за меня ”.
  
  “Чувак”, - сказал другой морской пехотинец. “У тебя все плохо, не так ли?”
  
  “Я думаю, может быть, я знаю”, - ответил Пит, который чертовски хорошо знал, что знал. “Они убили мою возлюбленную в Шанхае. Они испортили мне жизнь. С тех пор я им все порчу”.
  
  Они все знали его историю. Они были на Мидуэе сами по себе так долго, что все знали историю друг друга. На самом деле, всем до смерти надоело слушать чужие истории. Это было похоже на поход на вечеринку, где граммофон проигрывал одни и те же три пластинки снова и снова, пока соседи не начали стучать в стены.
  
  Пит бросил свои карты. Не то чтобы он не мог сбросить большинство из них и, возможно, взять что-нибудь получше. Но шансы были невелики, и лучшее, вероятно, не оказалось бы достаточно хорошим. Разумнее выбросить и жить, чтобы получить прибыль в другой раз.
  
  Когда солнце опустилось в Тихий океан, он расстелил свой спальный мешок на песке и лег там спать. Они собирали казармы обратно. американские бомбардировщики проделали потрясающую работу по их разрушению. Но погода была хорошей и мягкой. Дюны были почти такими же мягкими, как матрас, который кладут на койку военного образца. Тогда зачем беспокоиться?
  
  Мало-помалу дисциплина на Мидуэе разрушалась. Пит видел это, но не мог понять, что с этим делать. Ничто из того, что они делали здесь сейчас, не имело значения, и они не могли покинуть остров, чтобы отправиться в какое-нибудь место, где то, что они сделали, будет иметь значение.
  
  Застрял. Застрял, застрял, застрял.
  
  На следующее утро он столкнулся с сержантом-интендантом, который выдал ему новый шлем, который ему не суждено было использовать в бою. Черт возьми, Винс Линдхольм закатил адскую истерику, когда понял, что ему тоже не удастся сбежать с Midway. С тех пор он остепенился и превратился в обычного Джо.
  
  Пит помахал ему рукой. “Как у тебя дела, черт возьми?”
  
  “Я в жопе, все в порядке”, - ответил Линдхольм. “Мы все в жопе. Мы даже не поцеловались”.
  
  “Нет. Мы все не облажались, и это часть того, почему мы такие облажавшиеся ”. Пит понял, что ему, вероятно, следует заплатить налог на грех за свой синтаксис, но именно так все и вышло из его уст. Он продолжил: “Как насчет того, чтобы реквизировать несколько баб для острова? Если кто-нибудь и может достать нам немного телок, держу пари, что квартирмейстер сможет”.
  
  “Я желаю!” Судя по тому, как Линдхольм это сказал, он действительно хотел. “Это сделали бы французы или немцы”.
  
  “Даже японцы”, - сказал Пит. “Я не думаю, что на Мидуэе были какие-то из этих waddayacallems - женщин для утех, так они их называют - но они повсюду открывают публичные дома для своих мужчин”.
  
  “Все девушки, которые пришли сюда, были бы заперты в этом паршивом месте так же долго, как и мы”, - напомнил ему Линдхольм. “Для этого вы не набрали бы чертовски много добровольцев”.
  
  “Вы могли бы”, - сказал Пит. “Пока они не играли в карты или не стреляли в кости, девушки, которые приходили, становились миллионершами к тому времени, когда им, наконец, удавалось уйти. И некоторые из них, возможно, даже считают своим патриотическим долгом, типа, поднять наш боевой дух. Некоторое время назад я обсуждал это с доктором, но он был слишком взвинчен, чтобы захотеть попытаться что-то с этим сделать ”.
  
  Сержант-квартирмейстер посмотрел на него с веселым восхищением. “Меня поражает, что ты не уговорил его на это, потому что ты хорош, понимаешь? Ты пропал как морской пехотинец. Тебе следовало бы вернуться в Штаты и писать рекламу зубной пасты ”.
  
  “Если бы я мог вернуться в Штаты, мне было бы все равно, что я делаю”, - ответил Пит. “Когда я поднялся на остров Терн с катера перед тем, как прилететь сюда, парень, находившийся там со мной, поцеловал пирс, потому что у него была морская болезнь. Верни меня в Америку, и я бы тоже нанес большой влажный удар по первой земле, к которой прикоснулся. Держу пари на свою задницу, я бы так и сделал ”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Линдхольм. “Как и все здесь”.
  
  “Так что пришлите все необходимые документы на каких-нибудь проституток”, - сказал Пит. “Может быть, они их пришлют. Даже если они скажут вам "нет", чем вы хуже?”
  
  Сержант-квартирмейстер обдумал это. Затем он начал смеяться. “Я собирался сказать, потому что они назвали бы меня Похотливым Винсентом Линдхольмом или что-то в этом роде - чокнутым, который сделал заказ для dames. Но какая, черт возьми, разница, понимаешь? Пока я застрял на этом чертовом острове, кого волнует, как меня называют?”
  
  Он должным образом отправил заявку на десять блондинок, десять брюнеток и десять рыжеволосых. Письмо вернули отклоненным в рекордно короткие сроки, со строгим предупреждением о том, чтобы больше не тратить драгоценное время Военного министерства на шутливые заявки. Ему пришлось пройти весь Мидуэй, прежде чем он, наконец, нашел начитанного морского пехотинца, который знал, что такое шутливый.
  
  “Они подумали, что я шучу”, - сказал он Питу. “Шучу! Ты можешь в это поверить?”
  
  “Старые дураки”, - сказал Пит. “Они так давно не трахались, что не помнят, на что похоже желание”.
  
  Он выполнил. Однако помнить - это все, что он мог сделать. Он понятия не имел, когда или если старики, которые заправляли делами, когда-нибудь отпустят его на полпути. Тем временем он оставался там, на песчаном пятнышке посреди самого безбрежного в мире моря. Вечно или на двадцать минут дольше, в зависимости от того, что наступит раньше. Именно так это и выглядело.
  
  
  Джулиус Лемп смотрел с чем-то, приближающимся к религиозному обожанию, на подводную лодку, пришвартованную у одного из пирсов в Киле. “Химмельдоннерветтер!” прошептал он. “Если бы у нас было несколько дюжин таких, когда началась война, мы бы вымели королевский флот из Северного моря и Атлантики и заставили Англию сдаться голодом примерно за три месяца”.
  
  Капитан, которого вы видите, Рохус Мауэр выглядел довольным. Он был очень старшим офицером инженерной службы, человеком, который, по его собственным словам, сражался на войне с помощью логарифмической линейки. “Да, тип XXI - это совершенно другой тип лодки”, - сказал он. “Это выводит производительность на новый уровень”.
  
  “Держу пари, что так и есть!” Воскликнул Лемп. “Прыжок между моим Type VII и этим примерно такой же, как с Panzer II на Tiger, не так ли?”
  
  “Ну, что-то в этом роде, возможно”. По тому, как капитан Мауэр мурлыкал, Лемп мог бы поспорить, что он имел непосредственное отношение к дизайну "Типа XXI".
  
  Если так, то ему было чем гордиться. Корпус новой лодки и боевая рубка были почти идеальной обтекаемости. На башне была установлена пара 30-мм орудийных башен, одна позади перископа, а другая впереди него, чтобы лодка могла стрелять по самолетам. В остальном он был полностью металлическим с изгибами, нежными, как у женщины. Никакого выступающего палубного орудия. Нигде никаких углов. Он скользил по воде, как акула.
  
  “Расскажи мне еще раз о выступлении”, - попросил Лемп, как будто хотел еще раз услышать особенно пикантную грязную историю.
  
  “Скорость на поверхности почти такая же, к какой вы привыкли - около шестнадцати узлов”, - ответил Мауэр. “Но эта форма и дополнительные батареи, которые мы загрузили в корпус, обеспечат вам ту же скорость под водой. И если вы будете двигаться со скоростью ниже пяти узлов, вражеские подслушивающие устройства не смогут услышать двигатели.”
  
  “Это ... великолепно”. Да, Лемп, возможно, говорил о длинноногой хористке. Он был по уши влюблен, все верно.
  
  И он может добиться своего с лодкой типа XXI, если не с этой, то с другой, сходящей со стапелей. Дизели, которые приводили подводную лодку в движение на поверхности и заряжали аккумуляторы, дышали через Шноркель . Ни у одного из ныне живущих шкиперов германского флота не было большего опыта работы со Шноркелем, чем у некоего Джулиуса Лемпа. Он попал в кучу дерьма, когда по ошибке потопил американскую Athenia, но теперь, наконец, он перерос это. И вот он был здесь, благоухающий, как роза.
  
  “Если бы только мы могли получить их хотя бы пару лет назад”, - сказал он с тоской в голосе.
  
  “Мы - команда разработчиков - к тому времени разработали надлежащую форму корпуса”, - сказал капитан Мауэр. “Но доктор Вальтер изобрел новый двигатель, работающий на перекиси водорода, который был бы замечательным ... если бы только он работал лучше и не загорался всякий раз, когда на него косо смотришь”.
  
  “Звучит не очень хорошо”, - сказал Лемп.
  
  “Это было не очень хорошо. Подводная лодка с одним из этих двигателей была примерно так же опасна для себя, как и для Королевского флота. Команда разработчиков указала на это властям предержащим. Но у доктора Вальтера были политические связи с людьми в правительстве. И поэтому, ” Мауэр посмотрел с отвращением“ - мы потратили два года на лодки с хорошими корпусами и двигательными установками ”смертельная ловушка".
  
  “Я надеюсь, нам больше не придется мириться с подобной чепухой”, - сказал Лемп. Несмотря на смелые слова, он не мог не взглянуть на небо. Люфтваффе, самая нацизированная служба в вермахте, продолжали сражаться с Комитетом спасения вместе с СС и некоторыми несгибаемыми солдатами армии и флота. Бавария все еще была кровавым месивом, а Нюрнберг и Мюнхен оставались в руках нацистов.
  
  “Было бы неплохо, если бы мы этого не делали”, - согласился капитан Мауэр. Он работал на Гитлера, пока фюрера не убили - может быть, не всегда счастливо, но он работал. Как и очень многие другие немцы. Лемп хотел забыть, что сам был одним из них. Он хотел, но у него пока не получалось.
  
  “Интересно, какие еще маленькие игрушки могли бы у нас появиться раньше, если бы Вечеринка не продолжала мочиться в суп”, - сказал он.
  
  Мауэр начал говорить об авиационных двигателях - говорил с большим энтузиазмом и большими техническими знаниями, чем Лемп мог ожидать от человека, специализирующегося на проектировании подводных лодок. Лемп сам был неплохим технарем; шкипер должен был знать, как работает его лодка. Однако вскоре он увидел, что его превосходят. Он действительно понял, что новые двигатели могут управлять самолетом без пропеллера, и управлять им быстрее, чем может управлять любой пропеллер.
  
  “Прекрасное применение инженерного дела и физики - прекрасное!” Да, Мауэр был энтузиастом, все верно. Конечно, у другой стороны были свои энтузиасты. Лемп вспомнил опасения адмирала Дöнитца о том, что отправка кораблей типа VI в море была равносильна убийству, потому что лайми так хорошо за ними охотились.
  
  Он также задавался вопросом, что произошло бы, если бы Гитлера свергли большевики, а не собственные генералы Германии. Он предполагал, что капитан Мауэр продолжил бы планировать новые и усовершенствованные подводные лодки для красных ... до тех пор, пока они не расстреляли его за то, что он был реакционером правого толка. Он был одним из тех людей, которым было все равно, на кого они работают, если они вообще работают.
  
  А как насчет тебя? Спросил себя Лемп. Мог ли он вывести в море подводную лодку с красным флагом коммунизма? Если бы другим выбором была расстрельная команда, он подозревал, что мог бы это сделать. Но он бы заметил в своих новых хозяевах больше, чем то, как они помогали или препятствовали тому, что он хотел делать в любом случае.
  
  Он надеялся, что так и будет.
  
  Откуда вы могли знать? Как только вы задали вопрос, ответ казался очевидным. Узнать это можно было, только выяснив. Он не просто хотел служить под началом нацистов. Он был нетерпелив. Они обещали славу. Они обещали продвижение по службе. Они обещали победу.
  
  И если бы они выполнили все, что обещали, были шансы, что он все еще с готовностью служил бы под их началом по сей день. Конечно, если бы Сталин выполнил все, что обещала русская революция, множество советских граждан не приветствовали бы наступающих немцев хлебом и солью и не приветствовали бы их как освободителей.
  
  “Вы что-то знаете, сэр?” - обратился он к Рохусу Мауэру не совсем неожиданно.
  
  “Что это?” - спросил офицер-инженер.
  
  “Политика слишком важна, чтобы оставлять ее политикам. Все, что они когда-либо делают, это превращают ее в кашу”.
  
  Капитан Мауэр улыбнулся. У него было довольно лисье лицо с кустистыми бровями, рыжеватыми усами и заостренным подбородком. “Я не буду пытаться убедить вас, что вы ошибаетесь, коммандер. Политики действительно портят ситуацию. Но знаете, что еще? Генералы, которые в конечном итоге управляют делами, тоже портят их. Если вы поставите во главе инженеров, мы всего лишь найдем какой-нибудь другой способ их испортить ”.
  
  “Тогда каков ответ?” Спросил Лемп.
  
  “У меня его нет”, - сказал Мауэр. “Хотел бы я его получить, но у меня его нет. Мы люди. Устраивать беспорядки - это то, чем мы занимаемся. Любовные похождения должны быть великолепны. И так оно и есть - до тех пор, пока мы не увидим кого-то другого, кого предпочли бы иметь. Мы балуем наших детей, или же мы такие подлые, что заставляем их ненавидеть нас. Мы лжем. Мы обманываем. Мы воруем. Стоит ли удивляться, что наши страны делают то же самое?”
  
  “Когда вы так ставите вопрос, я думаю, что нет”, - ответил Лемп.
  
  Вдалеке, как одна из ядовитых американских змей, застучал пулемет. Лемп повернул голову в сторону шума, оценивая, достаточно ли он близок, чтобы означать неприятности. Пару минут спустя ответила пушка. Пулемет дал еще одну очередь. Пушка заговорила снова, потом еще. После этого пулемет замолчал. Лемп надеялся, что пушка принадлежит Комитету спасения.
  
  “Если бы у всех людей были автоматические винтовки, пулеметы не имели бы такого большого значения”, - сказал капитан Мауэр.
  
  “Я понял, что винтовочные патроны настолько прочны, что трудно сделать автоматическую винтовку достаточно прочной, чтобы оставаться надежной, но при этом достаточно легкой для ношения человеком”, - сказал Лемп.
  
  “Из того, что я слышал, они разработали патрон, средний между пистолетным патроном, которым стреляет ”Шмайссер", и полноразмерным винтовочным патроном", - ответил Мауэр. “Он выполняет свою работу. Я еще не видел оружие, но они называют его штурмгевером ”.
  
  “Штурмовая винтовка?” Эхом повторил Лемп. “Ну разве это не интересно?”
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  Аристид Деманж кисло наблюдал за тем, как немцы занимаются своими делами на юге Бельгии. Перемирие между новым правительством Германии и союзниками соблюдалось. Делом, которым занимались Боши, были сборы и подготовка к отъезду домой. То, как они поступили, наводило на мысль, что последние несколько лет они были здесь туристами или, возможно, мужчинами, которым поручили работу в чужой стране.
  
  Возможно, именно так они к этому относились. Деманж чертовски хорошо знал, что он к этому чувствовал. У него зачесался палец на спусковом крючке, вот как. Вот они, фигуры в фельдграу, некоторые из них всего в паре сотен метров от нас. Они даже не пытались оставаться в укрытии. Конечно, он хотел убить их!
  
  Не все французские солдаты чувствовали то же самое, но некоторые из них чувствовали. “Это не кажется естественным”, - сказал один из них, указывая на немцев. “Всякий раз, когда я замечаю одного из этих зэков, я знаю, что должен пристрелить его. Я знаю, что он пристрелит и меня, если я этого не сделаю”.
  
  “Примерно в этом все дело”. Деманж кивнул. “Только сейчас мы не можем”.
  
  “Теперь мы не можем”. Пойлу кивнул. “Кажется позорным позволить им вернуться в Бочланд, не проделав в них несколько дырок, не так ли? Скорее всего, через несколько лет нам снова придется вышвырнуть их отсюда ”.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Деманж. “Но сбить их с толку, чтобы они знали, что лучше не пробовать подобную чушь, у политиков кишка тонка для этого. Это стоило бы многих жизней, о которых они мало заботятся, и это стоило бы больших денег, о которых они очень заботятся. Держите налоги высокими, и вы можете проиграть следующие выборы, не дай Бог ”.
  
  По другую сторону проволоки подкатил грузовик. Несколько немцев забрались в него. Пара из них поцеловала бельгийских женщин на прощание, прежде чем уйти. Один фриц - офицер, судя по фуражке, - пожал руку бельгийцу в цилиндре. Они обменялись поклонами. Они не соприкоснулись щеками, но это было явно на грани срыва. Офицер тоже сел в грузовик. Из выхлопной трубы вырвался дым, и он направился на восток.
  
  Луис Мируз подошел как раз вовремя, чтобы увидеть, как грузовик исчезает за рощей побитых яблонь. “Еще несколько человек исчезли”, - сказал второй лейтенант.
  
  “Они не ушли”, - сказал Деманж. “Если бы они ушли, они были бы под теми толстыми черными крестами, которые они используют на своих военных кладбищах. Они как раз возвращаются, чтобы подготовиться к следующему раунду ”.
  
  “Это может быть. Я думаю, что на самом деле это слишком вероятно”, - сказал Мируз. “Но я также думаю, что это произойдет не завтра, не на следующей неделе и не в следующем году. Что ты будешь делать тем временем?”
  
  “Что бы ни приказали мне делать эти жирные кохоны, которыми я командую. Что еще?” Ответил Деманж. “Им пришлось бы снять с меня эту чертову форму. Я больше не знаю, как это снять. Как насчет тебя, малыш?”
  
  Желтоватые щеки Мируз порозовели. “Ты будешь смеяться”.
  
  “Испытай меня”.
  
  “В университете я изучал американскую литературу. Ну, нет - американскую литературу. Меня особенно интересуют популярные журналы: истории Старого Запада, криминальные истории, истории любви, истории о призовых боях, истории о ракетных кораблях и марсианах с глазами на стебельках ”.
  
  Он был прав - Деманж действительно рассмеялся. Затем мужчина постарше спросил: “Вы можете получить работу преподавателя по такого рода вопросам?”
  
  “Вы практичный человек”, - с уважением сказал Мируз. “Я читаю эти вещи, потому что они мне нравятся. Они меня завораживают. Америка, должно быть, очень странное место. Я понятия не имею, смогу ли я получить такую должность. Я не умру с голоду, если окажется, что это невозможно. Всегда найдется работа для того, кто может переводить с английского на французский ”.
  
  “В этом вы не ошибаетесь”, - согласился Деманж. “Вы бы пригодились, если бы в радиусе пятидесяти километров от того места, где мы находимся, когда-нибудь появились лаймы или янки. Почему ты раньше ничего не сказал о том, как у тебя оттопыриваются брюки из-за этого американского merde?”
  
  Молодой человек снова покраснел. “Я говорил вам - вы бы рассмеялись. Я очень скоро узнал, что вы - пожалуйста, извините меня - не всегда принимали меня всерьез”.
  
  Если уж на то пошло, это было мягко сказано. Деманж едва ли когда-либо воспринимал второго лейтенанта Мирузе всерьез. У правила, однако, были свои исключения. “Я относился к тебе серьезно всякий раз, когда мы связывались с бошами . Тебе нужна тачка, чтобы перевозить свои яйца, и это компенсирует кучу другого дерьма”.
  
  “За что я вам очень благодарен, сэр”, - серьезно сказал Мируз. “Если бы вы могли видеть, как мне всегда было страшно внутри ...”
  
  “Это ничего не значит. Рьен, ты слышишь?” Вмешался Деманж. “Единственные люди, которые не боятся, это те, кто слишком туп, чтобы понять, что с ними может случиться, а ты не такой”.
  
  “Есть и другие”, - сказал Мирузе. “У Гитлера было много недостатков, но глупым он не был. Однако на прошлой войне он наслаждался жизнью солдата, сражался наравне со всеми остальными ”.
  
  “Да, таких немного”, - разрешил Деманж. “Немного. Многих из них убивают в спешке. Некоторые другие вырастают в генералов или политиков. Они отправляют следующую партию, чтобы их убили за них ”.
  
  Луис Мируз послал ему вопросительный взгляд. “Если ты так к этому относишься, почему ты остаешься солдатом?”
  
  “Почему? Я скажу тебе почему. Потому что я чертовски хорош в этом, вот почему. Наш мошенник полковник хотел пристрелить меня на прошлое Рождество, и ему было насрать, даже если он бросит всю роту, лишь бы я остановил одного. Но мы взяли ту деревню, не потеряв ни одного человека, и мы все тоже спали в ней в тепле ”.
  
  “Если бы у тебя был более высокий ранг, ты мог бы добиться большего”.
  
  “Если бы у меня был более высокий ранг, я бы сам был мошенником”, - парировал Деманж. Что-то в лице Мирузе заставило его усмехнуться и передвинуть гитане с одной стороны рта на другую. “Хорошо, хорошо. Если бы у меня был более высокий ранг, я был бы большим мошенником . Вот. Теперь ты доволен?”
  
  “Mais certainement , лейтенант”. Мируз звучал почти так сухо, как только мог Деманж.
  
  С грохотом подъехала еще пара немецких грузовиков, чтобы забрать еще солдат. Каждый из них также тащил на буксире 105-мм гаубицу. Деманж знал, что ему не было бы жаль увидеть, как эти курносые убийцы исчезнут обратно в Германию. Грузовики, однако, звучали так же артритно, как и выглядели. Американцы, так вот, американцы, клянусь Богом, знали, как строить грузовики. Деманж мало знал и еще меньше интересовался историями американского бокса. Однако грузовики имели значение.
  
  Американские грузовики, по его мнению, могли бы выстоять даже в российских колеях и болотах. Немецкие модели не смогли этого сделать; они начали быстро разваливаться на части. Деманж не мог слишком пренебрежительно относиться к этому - французские грузовики разваливались на куски примерно так же быстро.
  
  Все больше бошей забиралось в грузовики. На бельгийских дорогах с ними все было в порядке. Довольно скоро вермахт покинет Нидерланды. Все вернулось бы в норму. Или погибнет все, кроме бесконечных километров колючей проволоки, минных полей, которые будут годами калечить людей и сельскохозяйственных животных, траншей, воронок от бомб, железобетонных укреплений, для демонтажа которых потребуется динамит …
  
  Деманж отметил это. Мируз оглянулся на него. “Что ж, сэр, если вы собираетесь беспокоиться о каждой мелочи ...”
  
  “Ha!” Деманж рявкнул кислым смехом. “Тебе лучше быть осторожнее с этим, сынок. Частички меня передаются тебе. Это прекрасно, когда ты вот так в окопах. Может быть, не так хорошо в университете, а?”
  
  “Может быть, но тогда никогда не знаешь наверняка”, - ответила Мируз. “Если я заминирую кабинет профессора, мм, это один из способов продвинуться вперед”.
  
  На этот раз Деманж рассмеялся по-настоящему. “Ну вот! И если немцы снова начнут резвиться и Армия призовет тебя обратно, ты можешь снова застрять со мной”. Под его началом было много людей и похуже, но будь он проклят, если скажет об этом. Если Мируз не мог этого понять, черт с ним. Деманж полез в карман за пачкой сигарет.
  
  . .
  
  
  Хаим Вайнберг уставился на Статую Свободы и небоскребы, пронзающие небеса, когда Сьюдад-де-Сантандер, пыхтя, входил в гавань Нью-Йорка. Он вырос на всем этом, но это все еще казалось ему сказкой. Он не видел ничего из этого с 1936 года.
  
  Всего около восьми лет, удивленно подумал он. Он был ребенком, когда отправился сражаться за Испанскую Республику. Он больше не был ребенком. Много чего, да, но не ребенок. Он посмотрел вниз на обломки своей левой руки. У него были шрамы, доказывающие, что он не ребенок, все верно. У него был сын, который должен был доказать, что он тоже не ребенок, сын, которого он, вероятно, никогда больше не увидит.
  
  Буксиры прижали грузовое судно к пирсу. На Сантандере было всего несколько кают. Они сказали, что каюта Хаима была лучшей. Хорошей новостью было то, что он им поверил. Плохой новостью, к сожалению, было также то, что он им поверил.
  
  Нет, хорошей новостью было то, что ему не пришлось беспокоиться о подводных лодках при переходе через Атлантику. Все они отправились домой, в Германию. Коалиция генералов и толстосумов, возглавляющих новое правительство, не выглядела выгодной сделкой. Однако по сравнению с тем, что свергли генералы и толстосумы, они также не казались такими уж плохими.
  
  Сцена на пирсе была не похожа на те, что вы видели в фильмах, когда большой океанский лайнер заходил в порт. Там не было толпы в вечерних костюмах, не играла группа, не было конфетти. Почти ничего. Невысокий широкоплечий мужчина в темно-коричневой фетровой шляпе, твидовом пиджаке и рабочих брюках стоял там вместе с седовласой женщиной, одетой в домашнее платье в цветочек.
  
  Хаим помахал рукой. Мойше и Рут Вайнберг - его мать и отец - помахали в ответ. “Я должен пройти таможню, прежде чем смогу вас увидеть”, - крикнул он. Мгновение спустя он прокричал то же самое на идише. Его отец помахал рукой, показывая, что понял.
  
  Конечно же, когда трап спустили, он опустился по другую сторону забора из мелкой проволоки на колесах, который они выкатили, чтобы люди не могли просто прогуливаться по Нью-Йорку. Хаим закинул на плечо свою спортивную сумку и зашел в помещение таможни. Не то чтобы у него было много сокровищ из Испании. Несколько старых вещей, большая бутылка испанского бренди для его родителей, еще одна, которую он почти полностью опустошил по дороге, несколько газет с фотографиями капитуляции националистов - вот, пожалуй, и все.
  
  Он вытащил свой паспорт из кармана, чтобы показать его таможеннику. Зеленая обложка была погнута, помята и испачкана потом, грязью и кровью. На некоторых внутренних страницах тоже были такие пятна.
  
  Как только клерк открыл паспорт, он нахмурился. Это было не из-за пятен. Насколько Хаим мог судить, он их даже не заметил. Он искал другие вещи. “У вас нет какого-нибудь действующего удостоверения личности?” раздраженно спросил он. “Срок действия этого паспорта истек много лет назад”.
  
  “Что ж, я получил это”. Хаим предъявил свои документы об увольнении из армии Испанской Республики. Документ был полон печатей и штампов, выполненных шрифтом в стиле рококо.
  
  Но это не подействовало на таможенника. “У вас есть что-нибудь на языке, который мужчина может прочесть? Английский? Французский? Немецкий?”
  
  “Неа. Хотя мои мама и папа ждут меня на пирсе. Они скажут тебе, что я все тот же мешуггенех, который получил паспорт”.
  
  “Что вы делали в Европе, в, э-э, Испании”, - клерк просмотрел подтверждения на последних страницах паспорта, - “после того, как этот документ стал недействительным?”
  
  “Сражаюсь с фашизмом”, - гордо ответил Хаим. “Я могу показать вам свою фотографию в газете, когда националисты наконец сдались. Это довольно мало, но вы все равно можете заметить моих улыбающихся пуним ”.
  
  Он начал вытаскивать газету из сумки. Клерк махнул ему, чтобы он остановился. “Мистер Симмонс!” - позвал парень. “Боюсь, у нас здесь сложный случай”.
  
  Сердце Хаима упало, когда он увидел мистера Симмонса. От бледной лысой головы до круглых очков в золотой оправе и респектабельного костюма этот человек был точной копией бюрократов среднего звена во всем мире. Что бы он сделал с грубым евреем-марксистом-ленинцем с просроченными проездными документами?
  
  “Что происходит?” спросил он, и его голос был таким же серым, как его куртка.
  
  Младший клерк и Хаим по очереди давали объяснения. Каждый говорил за другого. Довольно скоро каждый взял за правило говорить за другого. Мистер Симмонс слушал. Он задал несколько вопросов. Он посмотрел на паспорт Хаима, на его разбитую левую руку и на документы об увольнении. Затем он спросил: “Когда вы были в Испании, мистер Вайнберг, знали ли вы Авраама Линкольна по имени Уилмер Кристиансен?”
  
  “Давным-давно”, - ответил Хаим. “Рыжий, не так ли? Беднягу убили на Эбро в 38-м, если я правильно помню. С ним все было в порядке, с Уиллом было. Как так вышло?”
  
  “Он был моим племянником”, - сказал Симмонс. “Теперь давайте во всем разберемся, хорошо?”
  
  И они были выполнены. С несколькими щелчками резинового штампа нарушения в документах Хаима исчезли. Клерк, который вызвал Симмонса, выглядел недовольным, но держал рот на замке. Когда вы позвали своего начальника, и он сделал то, чего вы не ожидали, вы застряли с этим.
  
  Снова повесив спортивную сумку на плечо, Хаим вышел из таможенного отсека. Он положил спортивную сумку, чтобы похлопать отца по спине и обнять мать. “Твоя бедная рука! Вей из мира! ” Воскликнула Рут Вайнберг.
  
  “Все в порядке”, - сказал Хаим. Английский казался ему странным во рту. Он использовал его все реже и реже по мере того, как проходило время в Испании. Американцев в Линкольнах Эйба продолжали ранить или убивать, и испанцы занимали их места. Немецкоговорящие иностранцы могли справиться с его идишем. Он тоже говорил по-испански, когда бывал в тылу, за исключением тех случаев, когда разговаривал с доктором Альваресом.
  
  “Ты хочешь, чтобы я понес мешок?” - спросил его отец, когда они направились к ближайшей остановке метро.
  
  “Спасибо, папа. Я справлюсь”, - сказал Хаим. Его голова, казалось, вертелась на месте. Ни одно из здешних зданий не пострадало от бомб или артиллерии. Из всех окон, которые он видел, только одно или два были заколочены. Никаких пулевых отверстий в бетоне или выбитых деревянных дверях. Легковые автомобили, грузовики и автобусы казались новыми и свежевыкрашенными. У людей не было бледного, тощего, настороженного вида, который сопровождал голод и страх. Для человека, недавно приехавшего из Испании, все выглядели богатыми.
  
  Его мать увидела изумление на его лице, но не поняла, почему оно появилось. “Это война”, - сказала она извиняющимся тоном. “Все пошло не так, как должно было быть с тех пор, как эти грязные японцы напали на нас”.
  
  Хаим задумалась, видела ли она когда-нибудь в своей жизни японца. В Нью-Йорке были такие, но не так много. Но это было не поэтому, он бросил сумку на тротуар (повсюду окурки - мало кому здесь нужно было их воровать) и смеялся до тех пор, пока ему не пришлось схватиться за бока. Оставалось либо смеяться, либо плакать. От смеха становилось лучше.
  
  Во всяком случае, это подействовало на него. Рут Вайнберг выглядела взбешенной. “Я сказала, может быть, что-нибудь смешное?” спросила она резким голосом.
  
  “Да, ты сделала, ма. Извини, но ты сделала”, - ответил Хаим. “Если тебе это кажется плохим … Это настолько лучше всего, что я видел в Испании, что я не знаю, как вам сказать. Теперь я верю всем историям, которые вы, ребята, рассказываете о местечках, потому что я сам видел подобные вещи ”.
  
  “Тогда зачем ты пошел туда?” спросила его мать.
  
  “Потому что Республика боролась с такими мамзримами, которые устраивают погромы, вот почему”, - сказал Хаим. “Потому что теперь Испания свободна”. Это был самый простой способ выразить это. Он не говорил о лагерях перевоспитания или о своих подозрениях, что он попал бы в один из них, если бы остался в Республике подольше.
  
  “Что ты будешь делать теперь, когда вернулся?” - спросил его отец, когда они спускались по ступенькам к поездам.
  
  “Я не знаю. Все, что смогу найти”. Хаима это нисколько не беспокоило. В такой стране, как эта, где кипит молоко и деньги, он был уверен, что у него что-нибудь получится.
  
  
  Когда весть о мире с Германией достигла Украины, Иван Кучков решил, что они сделают с ним одно из двух. Либо его вышвырнут из Красной Армии и отправят обратно на колхоз, либо посадят на Транссибирскую магистраль и выпустят против японцев. Теперь, когда фрицы были старой новостью, борьба с маленькими желтыми обезьянами снова разгоралась.
  
  Но нет. У них было на уме что-то другое. Его полк действительно ушел на восток, но не очень далеко на восток. Они все еще находились по эту сторону Киева, прочесывая местность в поисках бандитов-украинских националистов. Украинские крысы прыгнули прямиком в постель к нацистам, надеясь использовать их, чтобы отплатить советскому правительству за то, что оно морило голодом их страну в результате коллективизации.
  
  Теперь нацисты ушли. Даже глупые немцы больше не могли их терпеть. Но бандиты, или некоторые из них, продолжали сражаться. У них были свои причины ненавидеть Красную Армию. И они знали, что навечно окажутся в ГУЛАГе или получат пулю в затылок, если сдадутся, так что же они теряли, сдаваясь с винтовкой в руках?
  
  “Пошел я на хрен, если я скорее не возьмусь за этих гитлеровских придурков”, - пожаловался Кучков после неприятной стычки с бандеровцами. “Когда у них возникли проблемы, они отступили. Эти киски, ты должен убить их ”.
  
  “И они пытаются убить тебя, пока ты этого не сделаешь”, - печально согласился Саша Давыдов. На правом предплечье у него была повязка. Это была всего лишь царапина, но ты не хотел даже мимолетно знакомиться с чьей-то пулей.
  
  “Чертовски правильные, они такие”. Айвен пробормотал еще больше непристойностей себе под нос. У него было нехорошее предчувствие, что он знает, почему его полку выпала эта вонючая, опасная обязанность. Кто-то, кто мог отдавать приказы, которые перемещали подразделения, все еще работал над тем, чтобы отплатить им за устранение того политрука.
  
  Он взглянул на Давыдова. Маленький еврей оглянулся. Его плечи поднялись и опустились в легком пожатии, как бы говоря, что ты можешь сделать? Иван уже знал, что он может сделать: ни черта. Он даже не мог пожаловаться лейтенанту Оболенскому. Если бы он это сделал, командир роты сказал бы ему, что они издеваются надо мной так же, как над тобой . И он был бы прав.
  
  Действовать через голову лейтенанта? Что за шутка! Любой, у кого погоны покрасивее, сказал бы ему Заткнись и солдат, солдат! На это был только один ответ: я служу Советскому Союзу!
  
  Если я служу Советскому Союзу! это все, что вы могли сказать, в первую очередь, нет смысла жаловаться. Кроме того, если бы он поговорил с кем-нибудь более высокого ранга, чем Оболенский, чекисты узнали бы об этом. Да, это была неприятная обязанность. Да, никто в синей форме, которая была цветом наряда НКВД, не проронил бы и слезинки, если бы бандит проткнул ей грудинку.
  
  Но они могли бы придумать с ним - и по отношению к нему - дела и похуже, если бы он поднял шум. Прямо сейчас они решили, что он не стоит таких хлопот. Если бы он заставил их передумать … Он не хотел узнавать, что произойдет потом.
  
  И вот, на следующее утро его подразделение снова прочесало прибрежные леса, выгоняя бандеровцев. Бандиты были в лесах, все верно, именно в них, и хорошо окопались там. Будь это немцы, Красная Армия обклеила бы леса несколькими десятками "Катюш", а затем послала бы войска вытаскивать ошеломленных выживших.
  
  Однако они были всего лишь бандеровцами. Никто, кто мог заказать ракеты, не хотел тратить их на никчемных украинцев. Тогда полку пришлось зачистить их жестким способом, старомодным способом. Если бы несколько солдат погибли, разбираясь с этим, что ж, вы всегда могли бы найти еще солдат.
  
  Бандиты сражались пестрой смесью нацистского и советского оружия. У них был MG-34, но стреляли из него короткими очередями. Иван предположил, что у них кончились патроны калибра 7,92 мм. Они больше ничего не получат от фрицев. Как только то, что у них было, пропало, это пропало навсегда.
  
  Они должны были знать, что потерпели поражение. Без нацистов, которые могли бы помочь им и отвлечь внимание Красной Армии, у них не было надежды на победу. Они оставались в своих окопах и все равно сражались. Некоторые из них молчали, пока красноармейцы не проходили мимо них, затем стреляли своим врагам в спину. Русские использовали этот прием против гитлеровцев всякий раз, когда могли. Видеть, как это обернулось против них, было не так уж весело.
  
  “Сдавайтесь, дураки!” Саша Давыдов крикнул украинцам. “Все, что вы сделаете, это умрете здесь”.
  
  “Соси мой член, коммунистическая шлюха!” - крикнул в ответ бандеровец. Да, они знали, что делали. Они знали, почему они это делали. Они тоже должны были знать, что это безнадежно. Они все равно пошли вперед и сделали это. Это делало их очень храбрыми или очень глупыми, в зависимости от того, как вы смотрели на вещи.
  
  Красноармейцы взяли только пару пленных. Один из бандеровцев действительно сдался - он решил, что лучше умрет медленно, чем все сразу. Люди Кучкова нашли другого парня за деревом с раной в плече и еще одного в боку.
  
  “Если вы хотите оказать мне услугу, вы прикончите меня и не дадите чекистам запустить в меня свои когти”, - сказал украинец по-русски со своим акцентом.
  
  “Я сделаю это, если ты хочешь”, - сказал Кучков - от НКВД ему было не больше пользы, чем от бандеровцев. “Трахни свою мать, ты уверен?”
  
  “Да пошел ты в рот, я уверен, Рыжий”, - ответил раненый. “Мне больно, как сукиному сыну. С таким же успехом можно покончить с этим”.
  
  Короткая очередь из PPD дала ему то, что он хотел. Один из бойцов отделения Ивана, должно быть, что-то сказал об этом лейтенанту Оболенскому, потому что командир роты отвел Ивана в сторону и сказал: “Ты уверен, что тебе следовало убить того бандита?”
  
  “Вы имеете в виду раненого придурка? Да, черт возьми, товарищ лейтенант! В него стреляли пару раз. Я надеюсь, что какая-нибудь шлюха сделала бы это для меня, если бы я его попросил. Даже гитлеровцы иногда избавляли жалкого ублюдка от его страданий ”.
  
  Тщательно выговаривая слова, Оболенский ответил: “Я надеюсь, что до Государственной безопасности не дойдет, что вы убили бандеровца, чтобы помешать ему рассказать им все, что он знал”.
  
  “О”. Иван обдумывал это, но недолго. Затем он рассмеялся. “Пошли они все, понимаешь? Они уже могут свалить на меня из-за Вити и политрука . Если эти мудаки сделают, то сделают. Ничево, верно?”
  
  “Ничево - правильно”, - сказал Оболенский. “Но есть разница между неспособностью что-либо с этим поделать и плаванием в соусе перед тем, как прыгнуть в пасть волку”.
  
  “Думаю, да, товарищ лейтенант. Ты чертовски хороший парень, ты знаешь?”
  
  “Спасибо”, серьезно сказал Оболенский.
  
  “Ты чертовски хороший парень”, - повторил Иван, - “но все равно пошли они все нахуй. Я слишком долго занимался этим дерьмом. Я больше не боюсь. Я не хочу, чтобы они меня избили, но я чертовски устал беспокоиться об этом. Они стреляют в меня? Ну и ладно - они стреляют в меня. Они отправляют меня на Колыму? Колыма не может быть намного хуже некоторых гребаных штормов, через которые я уже прошел ”.
  
  “Я вам верю”, - медленно произнес Оболенский. “НКВД было бы гораздо труднее держать страну в узде, если бы все так думали”.
  
  Иван только пожал плечами. Что он действительно хотел сделать, так это спросить лейтенанта, который проболтался о нем. Однако он не стал тратить свое время. Оболенский ему не сказал. Он знал это, не спрашивая. В обносках лейтенанта он бы тоже не ответил на подобный вопрос. Оболенскому нужны были люди, которые могли бы ему кое-что рассказать. И если Иван узнает, кто был крысой, эта сука станет несчастным случаем со смертельным исходом, которого еще не произошло.
  
  Итак, Кучков еще раз пожал плечами. Возможно, он сможет выяснить, никого не спрашивая, по крайней мере, в таком количестве слов. Возможно, он не читал и не писал, но он чертовски уверен, что сможет сложить два и два.
  
  Тогда он мог бы все устроить так, чтобы бандеровцы сделали за него грязную работу. А если не они, то японцы. Рано или поздно полк отправится на Дальний Восток. Предполагалось, что с японцами будет так же весело, как с немцами, только по-другому. Да, они дали бы много шансов отомстить. Держу пари, что так и было бы!
  
  
  Большой, фыркающий американский грузовик отъехал от фронта. “Итак, мы прощаемся с прекрасной, романтичной Бельгией”, - величественно произнес Алистер Уолш, сидя на заднем сиденье вместе с целой командой солдат. “Мы прощаемся с экзотическими туземцами и их причудливыми и любопытными обычаями, а также с нашими коллегами-отдыхающими из странной и далекой страны Дойч”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Джек Скоулз. “Персонал совсем спятил, ’е’ас”. Судя по тому, как остальные Томми закивали и закатили глаза, они встали на сторону сурового маленького рядового. Нет, у Скоулза был новый единственный шеврон младшего капрала на левом рукаве: так сказать, прощальный подарок. Ну, не то чтобы он не заработал нашивку тяжелым путем.
  
  “Только не я”, - сказал Уолш. “В ваших душах, парни, нет поэзии - вот в чем проблема”.
  
  “Или, может быть, у тебя камни в голове”, - сказал Скоулз. Опять же, по всем признакам, голосование было бы на его стороне.
  
  Уолш вытащил из нагрудного кармана новую пачку "Navy Cuts". Прикурив свою, он передал сигареты по кругу. “Может, он и чокнутый, но он неплохой старый хрыч”, - сказал один из солдат, как будто его там не было. Большинство остальных еще раз кивнули. В конце концов, они наслаждались его щедростью. Он был таким же политиком, как и любой другой старший сержант, и не стеснялся покупать популярность.
  
  Брезентовый верх был натянут на стальные кольца, чтобы защитить пассажиров грузовика от солнца и дождя. Уолш мог видеть заднюю часть, но это был не самый лучший обзор: дорога, по которой только что проехал грузовик, и немного в стороне от нее. Чем дальше они удалялись от фронта, тем меньше он замечал сломанных деревьев и разрушенных домов.
  
  “Чертов ад”, - сказал Гордон Макалистер, который сидел рядом с ним. Заусенец большого шотландца только добавил искренности чувствам. “Мы пережили это”. Он мало говорил. Когда он говорил, это было по существу.
  
  Если только мы не наткнемся на мину или что-то еще промелькнуло в голове Уолша. Он оставил это там. Ты не хотел говорить некоторые вещи, опасаясь, что они станут реальностью. Любой образованный придурок сказал бы вам, что такое магическое мышление - суеверная чушь. Уолшу было все равно. Не упоминание таких вещей не могло ухудшить ситуацию.
  
  Они двинулись в путь. Они не встретили ни одной мины, за что старший сержант был должным образом благодарен. Однажды им действительно пришлось сойти с дороги, чтобы проскакать по вельветовой колее через поле. Когда они вернулись на брусчатку, Уолш увидел, почему они ушли: ремонтная бригада засыпала огромную воронку.
  
  “Фриц, должно быть, сбросил его примерно за час до того, как прекратилась стрельба”, - сказал Скоулз.
  
  “Тогда зачем они послали нас по этой вонючей дороге?” - спросил кто-то другой. “Неужели они не могли найти такую, в которой не было бы большой гребаной дыры?”
  
  Это был один из тех вопросов, на которые, конечно, нет ответа. Может быть, парень, который планировал отступление, понятия не имел о воронке от бомбы. Может быть, он решил, что вельветовый участок справится с движением. Возможно, ему было наплевать в ту или иную сторону. Возможно, водитель потерялся.
  
  Или, может быть, и, возможно, что более вероятно, всем было наплевать так или иначе. Британский экспедиционный корпус покидал Бельгию. На грузовике, на поезде, на автобусе и, насколько знал Уолш, на почтовом дилижансе "Томми" выезжали и направлялись в Кале и другие порты Ла-Манша. Довольно скоро все они покинут континент и снова вернутся в Блайти.
  
  Большинство их немецких коллег уже покинули Бельгию, Голландию и даже Люксембург и вернулись в Фатерланд . Уолшу стало интересно, что Комитет спасения будет делать со всеми молодыми людьми, которых им придется демобилизовать, и насколько несчастными окажутся эти молодые люди, когда у них возникнут проблемы с поиском работы.
  
  Если уж на то пошло, он задавался вопросом, как его собственная страна справится с толпами демобилизованных солдат, ищущих работу. В прошлый раз это было нелегко. Этот поход выглядел не легче.
  
  Впрочем, это была не его проблема. Люди, которым пришлось бы беспокоиться об этом, были способные молодые люди в правительстве: способные молодые люди, которые были его друзьями и знакомыми, благодаря случайности судьбы.
  
  Если бы Рудольф Гесс предпочел прыгнуть с парашютом в какую-нибудь другую область … Уолш покачал головой. В этом случае кто-то другой доставил бы заместителя фюрера властям, и некий Алистер Уолш никогда бы не обнаружил, что его дела связаны с делами великих, знаменитых и могущественных. Но Хесс упал на том поле за пределами Данди, и Уолш отвез его обратно в город, и все было совсем не так, как могло бы быть в противном случае. Лучше? Хуже? Откуда он мог знать? Но, конечно, другой.
  
  Он задавался вопросом, что случилось с Гессом после безвременной кончины Гитлера. Он не помнил, чтобы с тех пор что-либо слышал о Гессе, не то, что человек с кустистыми бровями пал смертью храбрых нацистов, не то, что он все еще был жив и сражался, не то, что его взяли в плен, не ... ничего.
  
  Его высокопоставленные друзья должны были знать. Как только он вернется в Англию, он сможет это выяснить. Если он вспомнит. Если нет, то это тоже было не самой важной вещью в мире.
  
  Через некоторое время грузовик свернул на обочину. “Время перерыва”, - объявил водитель. “Захватите немного жратвы, сварите немного гольца, идите в кусты и расслабьтесь”.
  
  “Я не думаю об этом”, - сказал Уолш.
  
  “Вы должны помнить, персонал - вы стареете”, - сказал Джек Скоулз. Другие Томми в кузове грузовика захихикали. Водитель заорал - Уолш не мог доставить ему неприятностей, когда эта поездка закончилась.
  
  Они запили все, что у них случайно оказалось с собой, чаем, заваренным на бездымных плитах. Затем забрались обратно в грузовик. Вскоре они пересекли границу Бельгии и оказались во Франции. Уолш никогда бы не узнал об этом, если бы они не проехали мимо двух флагштоков, на одном из которых развевался черно-желто-красный триколор, а на другом - красно-бело-синий с тремя полосами.
  
  С наступлением ночи грузовик въехал в палаточный городок на окраине Кале. “Вот тут я и приехал”, - сказал Уолш. “На самом деле, я заходил туда три раза в разное время”.
  
  “В следующий раз, когда зайдете сюда, можете заплатить сами”, - сказал Скоулз с хитрой усмешкой.
  
  “Я видел всевозможные забавные места на шиллинг Его Величества”, - задумчиво произнес Уолш. “Франция, Бельгия, Норвегия и Египет … Я бы никогда не увидел Пирамиды и Сфинкса, если бы не отправился туда по долгу службы. Это то, что я буду помнить до конца своих дней. Господи, скорее всего, я бы никогда даже не увидел Шотландию, если бы остался шахтером ”.
  
  “Потерь нет”. Рядовой Макалистер был так же рад оказаться вдали от своей родины, как Уолш был рад сбежать из Уэльса.
  
  “Эй, думаю, он прав”, - сказал Скоулз, все еще ухмыляясь. “Как сильно бы вы по этому скучали?”
  
  “Чертовски мало - по разным причинам”. И снова Уолш увидел, как парашют Хесса опускался на том поле. Это вывернуло его жизнь наизнанку и с ног на голову, чертовски верно. Он продолжил: “В меня стреляли во Франции, и в Африке тоже. Где бы вы это ни делали, это не то, что я рекомендую. В Норвегии в меня не стреляли, но одному Богу известно почему. Фрицы там, наверху, постарались изо всех сил, в этом нет сомнений ”.
  
  “И теперь они уходят, и этот ублюдок Квислинг, который должен был заправлять вместо них, должен найти себе место, где можно поработать”, - сказал Скоулз.
  
  “Он и голландец Мюссерт, бельгиец Дегрелль и многие другие”, - согласился Уолш. “Все они доморощенные нацисты, так что я не знаю, позволит ли им Комитет спасения вообще скрываться в Германии. Если их поймают собственные люди, они получат петлю или пулю”.
  
  “Скажите мне, что они этого не заслуживают, персонал”, - сказал молодой человек.
  
  Уолш покачал головой. “Я не могу. Я думаю, что они хотят. Тогда, может быть, у нас будет немного мира и тишины - до тех пор, пока следующий урожай гангстеров и предателей не вырастет и его все равно придется сокращать ”.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  Пегги Друс зачерпнула бекон из сковороды лопаточкой с прорезями и выложила ломтики на бумажные салфетки, чтобы жир впитался. Разбив яйца в миску, в которой уже было немного жирных сливок, и перемешав смесь, она начала взбивать их на сковороде.
  
  Наблюдая за происходящим из-за кухонного стола, Дейв Хартман выпустил струйку сигаретного дыма к потолку. “Ты так ловко это делаешь”, - восхищенно сказал он.
  
  “Тренируйся”, - ответила Пегги. “Не то чтобы я в первый раз готовила яичницу с беконом”. В ее возрасте не так уж много вещей оставалось сделать в первый раз. Слишком многие из оставшихся были связаны со старением, слабостью и смертью. Чем дольше она не узнает об этом, тем счастливее останется.
  
  Но Дейв воспринял ее слова в другом смысле. “Вот и все!” - сказал он и кивнул в полном согласии. “Вот именно! Ты напоминаешь мне парня, который так долго работал на сверлильном станке, что даже во сне знает, на что он способен, и все, что он может с ним сделать. Когда я возюсь на кухне, я больше похож на человека, который, возможно, слышал о сверлильном станке, но вряд ли видел его ”.
  
  “Держу пари, ты справляешься отлично”. Пегги было трудно представить Дейва менее компетентным в чем-либо, к чему он прикладывал руку. Она подала завтрак. “Хочешь еще чашечку кофе с этим?”
  
  “Конечно. Спасибо, милая”.
  
  После того, как она налила ему и для себя, она поставила сковороду в раковину и наполнила ее мыльной водой. Это сэкономило бы жир для локтей, когда она мыла посуду. Продукты не высыхали бы и не прилипали к внутренней поверхности сковороды, как цемент. “Почему они не могут изготовить сковороду, на которой эмаль или что-то еще гладкое, чтобы вам было легче ее мыть?” сказала она.
  
  “Вы могли бы...” - Дэйв растянул слово и последовавшее за ним молчание, пока он все обдумывал. Затем он продолжил: “Держу пари, для начала это было бы здорово. Однако через некоторое время вы начинали стучать по эмали лопаточкой, большой вилкой и сервировочной ложкой, и поверхность покрывалась царапинами, как у стали, а может, и похуже. То же самое с зернистостью от моющего средства, и вы не могли бы использовать стальную вату. Если бы у вас не было ничего, кроме деревянных кухонных принадлежностей, и вы постоянно мыли сковороду губкой с мылом, она могла бы оставаться в порядке достаточно долго, чтобы иметь смысл.”
  
  “Я полагаю”. Пегги была рада, что он не выставил ее придурком, даже когда он разнес на куски то, что она считала своей хорошей идеей. Она продолжила: “Должно быть что-то вроде эмали, к которой не прилипала бы еда, но с которой вам не нужно было бы возиться”.
  
  “Да, должны быть. Проблема только в том, что я понятия не имею, что бы это могло быть”, - сказал Дейв. “Хотел бы я знать - держу пари, я мог бы разбогатеть на этом”. Он пожал плечами. “Я тоже не металлург и не химик. Работая с металлом и прочим, ты собираешь обрывки, но обрывки - это все, что у меня когда-либо будет. Для парня, который бросил школу в середине десятого класса, я неплохо справился с собой ”.
  
  “Ты уверен, что сделал. Твои руки точно знают, что они делают”. Пегги подмигнула ему. “Они, вероятно, тоже делают, когда ты на работе”.
  
  Он покраснел, как ребенок, у которого еще не высохли уши, хотя ее язык даже слегка не посинел. Он был более сдержан в этих вещах, чем Херб. Непристойные высказывания рассмешили Херба и возбудили его. Это потрясло Дейва, тем более что он думал о ней как о леди высокого класса. Это не помешало ему наслаждаться ее обществом, когда они были вместе в постели, иначе с чего бы ей только что готовить ему завтрак? Это действительно означало, что она вела себя с ним не так, как вела бы себя со своим бывшим мужем.
  
  Херб был не первым мужчиной Пегги, хотя она не знала, знал ли он об этом. Он был первым, на чьи симпатии и антипатии она обратила пристальное внимание. Теперь она изучала кого-то другого.
  
  И кто-то еще тоже изучал ее. Для начала они немного повозились, каждый выяснял, что работает у другого, а что не так хорошо. Это казалось странным и интересным. Они с Хербом знали правильные ответы, не задумываясь, что, возможно, было частью проблемы. Другая часть заключалась в том, что после того, как она вернулась из Европы, они знали, не заботясь.
  
  Заботливый Дейв сделал. Если он был так же точен со своими токарными станками, прессами и перфораторами, как с ней, он должен был быть лучшим машинистом в Пенсильвании, если не во всей стране. И он все еще казался удивленным, что она хотела подурачиться с ним. Она нашла это лестным и забавным одновременно.
  
  Он взглянул на часы над плитой. Она проследила за его взглядом. Было без нескольких минут восемь. “Хочешь, я включу радио, посмотрю, что пошло не так со вчерашнего вечера?” - сказал он.
  
  “Конечно. То, что сегодня воскресенье, не означает, что все идеально”, - сказала Пегги.
  
  У нее никогда не было проблем с тем, чтобы жить без многого на пути религии. Как и у Херба, который был слишком циничен, чтобы верить в то, чего не мог видеть сам. Дэйв был не из тех, кто распевает гимны в церкви, но он принимал как должное убеждения, которые впитал в себя в детстве. Пегги не то чтобы шокировала его, но заставила несколько раз моргнуть.
  
  Он нажал на ручку маленького кухонного гарнитура. Когда раздался звук, приятный голос диктора хлестал моющее средство Bon Ami. Он утверждал, что оно не поцарапалось. Поднятая бровь Дейва назвала его лжецом.
  
  “Это Лоуэлл Томас с новостями”, - последовало затем. “Советский Союз объявил военное положение в недавно аннексированной Литве после того, как двое наемных убийц, один из которых был вооружен бомбой, а другой пистолетом-пулеметом, убили фельдмаршала Ивана Конева, военного губернатора Сталина, когда он ехал на машине из своей резиденции в свой офис в Каунасе. Каунас в настоящее время является столицей Литвы, хотя недавно присоединенный Вильно может занять место другого города.
  
  “Выступая из Финляндии, группы литовских эмигрантов называют убийство Кониева мощным ударом по свободе. Говорят, что российские репрессии в оккупированной Литве очень суровы, хотя после объявления об убийстве из СССР поступило не так много новостей ”.
  
  “Боже, помоги литовцам”, - сказала Пегги. “Сталин прыгнет на них обеими ногами, и он тоже наденет сапоги с подкованными гвоздями, прежде чем сделает это. Он не совсем Гитлер, но выбор между ними всегда был выбором между худшим и наихудшими ”.
  
  Дэйв снова приподнял бровь. “Ты иногда смешно говоришь, знаешь об этом?”
  
  “Из Белого дома пока не поступало никаких комментариев”, - продолжил Лоуэлл Томас. “Соединенные Штаты официально не признали российскую оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии, так же как мы официально не признали немецкую оккупацию Чехословакии”.
  
  “Но мы не собираемся ссориться ни из-за одного из них”, - вставил Дэйв. Пегги кивнула; ей показалось, что так оно и есть.
  
  “Американские грузовые суда продолжают перевозить грузовики, танки, самолеты и другие военные грузы в Мурманск и Архангельск”, - сообщило радио. “Никто не ожидает, что какие-либо действия СССР в Литве нанесут ущерб российско-американскому союзу против Японии Тодзио”.
  
  Пегги снова кивнула. Конечно, черт возьми, это звучало так, как устроен мир. Маленькие народы, эстонцы, латыши, литовцы и чехи, получили дерьмовый конец палки, в то время как большие страны поступали так, как им заблагорассудится. Ирокезы, чероки и апачи могли бы посочувствовать пескарям по другую сторону Атлантики. Они сидели в резервациях; их европейские коллеги находились на военном положении. И сочувствие никому не принесет пользы.
  
  “Американские бомбардировщики снова нанесли удар по острову Уэйк”, - сказал Лоуэлл Томас. “И быстроходные американские патрульные и торпедные катера - катера ПТ, как их называют ВМС, - совершали набеги на окраины Японской империи и наносили ущерб, несоразмерный их размерам. Наша подводная война против японского судоходства также приносит важные результаты ”.
  
  Он мог бы сказать это. Люди здесь в основном поверили бы этому. Почему бы и нет? Они не могли запрыгнуть на борт одного из этих катеров PT, чтобы убедиться самим. Немецкая и русская пропаганда работали одинаково. Скрывалась ли правда за этими словами?
  
  Когда она задала этот вопрос Дейву Хартману, он просто сказал: “Мы все узнаем, не так ли?” И это было примерно то же самое.
  
  
  Курт Поске толкнул локтем Сола Голдмана. “Каково это - наконец увидеть своих родных, Ади?” - спросил грузчик.
  
  “Странно. Это единственное слово, которое приходит мне в голову”, - ответил Сол. “Я имею в виду, я рад, что они пережили взрывы. Я рад, что они в безопасности. Но мне там больше не место ”.
  
  “Ха”, - сказал Поске, пережевывая это.
  
  Солу хотелось бы, чтобы он разговаривал с Тео вместо этого. Тео понял бы, о чем он говорит: Тео тоже нигде не вписывался. Неудивительно, что он играл во вратаре. Курт был слишком вменяем, слишком нормален, чтобы понять это.
  
  По крайней мере, Сол так думал, пока Поске не сказал: “Ты слишком долго был на фронте, вот что это такое”.
  
  “Возможно, что-то в этом и есть”, - сказал Сол. “Хотя мой старик был в окопах в последнем раунде, так что он знает об этом. Теперь он знает, что я тоже знаю об этом. Но главное в том, что мне нравится быть танкистом больше, чем мне нравилось все, чем я занимался, когда жил здесь. Даже если бы я не был, ах, тем, кто я есть”, - даже сейчас ему было трудно сказать, что он еврей, - “Я бы не добился ничего, кроме этого”.
  
  “Ты не единственный парень, которого я знаю, который так разговаривает”, - сказал Поске. “Я хочу домой. Мой старик - краснодеревщик. Ну, сейчас он работает на авиационном заводе, но это то, чем он занимается. Это хорошая профессия. Я кое-чем занимался до того, как меня призвали. Теперь я смогу справляться с большим количеством заказов, возможно, возьму на себя управление бизнесом, когда мой отец решит заняться этим ”.
  
  “У меня нет ничего подобного, к чему можно было бы вернуться”, - сказал Сол. И разве это не было правдой! Как бы сильно этого ни хотел его отец, его не интересовала древняя история. Он выучил кое-что помимо своей воли, но это ему ничего не дало.
  
  “Ты мог бы играть в футбол”, - сказал Курт. “Ты достаточно хорош. Ты мог бы зарабатывать на этом реальные деньги, а не кормить голубей вермахта”.
  
  “Возможно, на какое-то время. Ненадолго. Мне уже двадцать семь, так что у меня есть максимум шесть лет”, - сказал Сол. “Если я разорву колено или лодыжку, все закончится прямо здесь. Я люблю играть - ты это знаешь. Но я не могу рассчитывать на футбол”.
  
  Серые глаза Поске встретились с карими глазами Сола. Вы всегда думали о заряжающем как о болванчике в танковой команде, потому что у него была самая простая работа. Но Курт, понял Сол, в конце концов, не был таким уж тупицей. Он сказал: “Можете ли вы рассчитывать на вермахт? Ты все еще хочешь быть штабс-лейтенантом, когда тебе исполнится сорок пять? Захотят ли большие шишки, чтобы ты занял эту должность тогда?”
  
  “Шайссе”, - пробормотал Сол - это был слишком хороший вопрос. Вермахт, конечно, официально не знал, что он еврей. Но то, что он официально знал, и то, что ему было известно, - это две разные вещи. Ни один Мишлинг или еврей не мог стать даже унтер-офицером . Все они достигли высшего ранга старшего рядового. Или они сделали это сейчас. Сол сказал: “Я надеюсь, что правила изменятся теперь, когда нацисты их больше не устанавливают”.
  
  “Ну, это так”, - согласился Курт. “Они переборщили, тут двух вариантов быть не может. Но что ты мог сделать, когда они убили бы тебя или бросили в Дахау, если бы ты пожаловался?”
  
  Если бы все жаловались с самого начала … Если бы на одежде каждого были желтые звезды, когда евреям было приказано их носить … Но как часто человеческая природа работает таким образом? Большую часть времени люди были просто рады наблюдать, как кто-то другой получает по шее. Это означало, что они не были. Сначала ты подумал о себе, затем о своих родственниках, а затем о других людях, подобных тебе.
  
  Нужно было обладать эластичной душой, чтобы растягивать ее шире этого и думать о людях, не очень похожих на тебя, как о своих собратьях-людях. Терпимость большинства людей не была такой уж широкой. Нацисты не были идиотами. Они поняли это, все в порядке.
  
  Итак, Курт не был героем, и он не был мучеником. Вряд ли кто-то был. Вы восхищались этими несколькими храбрыми людьми, но кто хотел им подражать? “Ты ничего не мог сделать”, - сказал Сол. “Ты всегда играл честно со мной, и этого было достаточно”.
  
  “Спасибо, Ади”. Курт Поске снова посмотрел на него. “Это даже не твое настоящее имя, не так ли?”
  
  “Нет, ну и что?” Сказал Сол. “К настоящему времени я к этому больше привык, чем к тому, с которым я родился”. Он имел в виду именно это. Он был Ади Штоссом всю войну. Попытка вернуться только сбила бы его с толку. Как и весь остальной мир, он и так чувствовал себя достаточно сбитым с толку.
  
  Если бы они изменили правила, если бы они снова превратили евреев в граждан, они могли бы позволить ему стать сержантом. Он думал, что в один прекрасный день из него получится неплохой сержант и командир танка. Никто не будет пытаться помыкать им, это уж точно. И когда он задавался вопросом, что ему нужно сделать и как это сделать, он мог брать пример с Германа Витта.
  
  Это было забавно, не так ли? Сын профессора классики и древней истории, надеющийся стать фельдфебелем и продолжать указывать танковой команде, что делать? Это было бы истерично, а не просто смешно, если бы он не думал, что его отец будет гордиться им, а не ужасаться.
  
  Вы хотели защитить свою страну, если бы она нуждалась в вас. Конечно, вы также хотели, чтобы ваша страна защитила вас, если вам это было нужно. Гитлеровский рейх не преуспел бы в этом отношении, по крайней мере, если бы вы были евреем. Комитет спасения должен был добиться большего успеха там. Хуже быть просто не могло.
  
  Если они когда-нибудь выяснят, что Адальберт Штосс и Сол Голдман - одно и то же лицо, между ним и званием сержанта может стоять нечто большее, чем его религия. Оставался небольшой вопрос об обвинении в убийстве. Или могли быть. Его танк помог превратить ратушу в М üнстере в обугленные щебенки. Если бы его досье там не обратилось в дым, вода из пожарных шлангов, возможно, превратила бы его в нечитаемую кашицу. Он мог надеяться на это.
  
  Тут подошел парень в черном комбинезоне со "шмайссером" в руках и обеспокоенным выражением лица. Увидев Сола и Курта, сидящих на траве возле своего Panzer IV, он сказал: “Извините, но это та машина, которой нужен новый водитель?”
  
  “Верно”, - ответил Сол. “Это было мое место, пока не застрелили нашего командира. Я не знал, пришлют ли они нам другого сержанта или нового водителя”.
  
  “Похоже, они собираются поместить тебя в башню надолго, Ади”, - сказал Курт. “Поздравляю, чувак”.
  
  “Спасибо”, - сказал Сол. Он повернулся обратно к парню. “Если ты собираешься вести машину, я полагаю, что на некоторое время я отвечаю за этот передвижной сумасшедший дом. Я Ади Штосс, а этот другой ленивый бездельник - Курт Поске. Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я Клаус Валентинер”. Новый человек представил свой Сольдбух . Платежная книжка показала, что он действительно был опытным водителем танка, что он участвовал в небольшом бою с подразделением в Бельгии, что он вернулся в Фатерланд, чтобы оправиться от ранения в ногу, и такие менее важные детали, как размер его противогаза (1-маленький) и группа крови (B).
  
  “Добро пожаловать в зоопарк, Клаус”. Ади не была уверена, насколько Валентайнер будет желанным гостем. Еще один новый парень, который узнает о нем. Он напомнил себе, что иудаизм, вероятно, больше не карается смертной казнью. Он напомнил себе, что да, но ему все еще было трудно в это поверить.
  
  “Не похоже, что осталось много боев”, - сказал Поске. “Если бы они собирались отправить нас помогать брать Мюнхен, они бы уже это сделали”.
  
  “Очень жаль. Я хотел бы отправиться за чернорубашечниками”, - сказал парень. “Мой дядя попал в Маутхаузен. Он умер там. В телеграмме говорилось о сердечной недостаточности. Правильно! Ты убиваешь кого-нибудь, уверен, что его сердце остановится ”.
  
  Значит, он поддержал бы Комитет спасения. Во всяком случае, он поддержал бы, если бы говорил правду. Наговорив кучу собственной лжи, Сол всегда задавался этим вопросом. Что ж, никто не сказал бы ничего важного в присутствии этого новичка, пока он не покажет, кто он такой. Тео в любом случае ничего не сказал бы при нем.
  
  Сол махнул в сторону танка. “Хочешь взглянуть на свой новый дом? Если я действительно собираюсь командовать полным экипажем, я уберу свой хлам с водительского сиденья”.
  
  “Конечно. Спасибо”, - сказал Валентинер. Они обошли машину слева спереди. Сол открыл люк. Парень забрался внутрь.
  
  
  Лондон. Но это был Лондон, который Алистер Уолш едва помнил, Лондон, который с таким же успехом мог быть в мире со всем миром. Лондон был не совсем. Великобритания продолжала воевать с Японией. Но японские самолеты не собирались сбрасывать бомбы на Лондонский мост и Британский музей. Затемнение закончилось. Нормирование осталось, но если у вас были деньги, чтобы потратить их, вы могли бы устроить себе адский загул.
  
  На жалованье штаб-сержанта Уолш не мог позволить себе здесь такого веселья, как в Индии или Александрии. Однако в Индии или Александрии он праздновал бы вместе с другими сержантами, прослужившими долгий срок. Когда ты был костяком армии, естественно, ты заводил друзей со своими товарищами по званию.
  
  В Лондоне, к его нескончаемому удивлению, у него были друзья в высших кругах. Это тоже стало результатом его незапланированной встречи с Рудольфом Гессом. Уинстон Черчилль сделал все возможное, чтобы удержать настроенное на умиротворение правительство Чемберлена от сотрудничества с фрицами. Уинни была рада обнаружить, что Уолш чувствовал то же самое. Уолш все еще удивлялся, что великий человек хотел знать, что он думает, и уж тем более заботился об этом.
  
  Затем пьяный на "Бентли" сбил Черчилля. Во всяком случае, они сказали, что он был пьяницей. Уолш никогда в это не верил. Это было слишком удобно. Нацисты и красные устраивали подобные “несчастные случаи”. Они не должны были происходить в цивилизованных странах, таких как Англия.
  
  Только этот имел. Из-за того, что он имел, молодые депутаты парламента, которые не могли выносить союз с Германией, такие люди, как Рональд Картленд и Боббити Крэнфорд, обратили внимание на Алистера Уолша. Он с отвращением уволился из армии, но у него все еще были связи в армии, которые они использовали, чтобы помочь свергнуть преемника Чемберлена, еще более прогермански настроенного лорда Галифакса. Государственные перевороты также не должны были происходить в цивилизованных странах, таких как Англия. Вот и все.
  
  И вот Уолш сидел в теплом прокуренном уюте "Льва и Грифона", паба рядом со зданием парламента, где готовилась большая часть переворота. С ним сидели Крэнфорд, Картленд и несколько других, кто помогал вынашивать заговор. Перед Уолшем стояла пинта лучшего горького. Большинство остальных предпочитали виски, но они следили за тем, чтобы его кружка оставалась полной.
  
  Время от времени они даже позволяли ему купить выпивку - они знали, что ему не нравится, когда его все время носят на руках. Неважно, что они могли покупать и продавать его, когда им заблагорассудится. Мужчина есть мужчина для "этого", подумал он, - сентиментальность шотландца, но понятная и валлийцу.
  
  Он ушел в "джейкс". Когда он вернулся, то обнаружил, что его пинта волшебным образом снова наполнена. “Обязан, джентльмены”, - сказал он.
  
  “С удовольствием”. Рональд Картленд тоже воевал во Франции в звании капитана. Это заставило Уолша относиться к нему еще серьезнее, чем к остальным. Они, так сказать, говорили на одном языке. Картленд продолжил: “Приятно видеть тебя снова, и снова целым и невредимым”.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал Уолш. “У нас здесь мир или это просто отдых, прежде чем мы все снова начнем метаться по полу?”
  
  Тори посмотрели друг на друга. “Мир или не мир - вот в чем вопрос”, - неверно процитировала Боббити Крэнфорд. Уолш понятия не имел, откуда взялось его прозвище, но все им пользовались. Он паясничал больше других, возможно, чтобы оправдать свое глупое обращение.
  
  “Если 1919 год чему-то нас и научил, так это тому, что не стоит надеяться на слишком многое”, - сказал Картленд. “Война за прекращение войны ... не закончилась. Скорее всего, и эта тоже не закончится. Когда мы вернемся - да, вот в чем загвоздка ”.
  
  “Не раньше, чем янки и русские покончат с японцами. Во всяком случае, это даст бедной, измученной Европе небольшую передышку”, - сказал Крэнфорд. Другие тори кивнули.
  
  Уолш тоже: для него это имело смысл. Но он спросил: “А как насчет нас и японцев?”
  
  “С исчезновением Сингапура, Малайи и Бирмы, я боюсь, что в этой войне мы окажемся на стороне янки”, - сказал Рональд Картленд. “Логистика для нас невероятно плоха, чтобы действовать в одиночку так далеко. Мы можем вернуть то, что потеряли - я не понимаю, как Япония может надеяться выстоять против таких врагов. Однако, как долго мы сможем хранить это, когда получим обратно, - это другой вопрос ”.
  
  “Что вы имеете в виду?” Спросил Уолш. Англия правила землями, составлявшими ее империю, дольше, чем он был жив. Насколько он был обеспокоен, это означало, что она могла и будет продолжать управлять ими на протяжении всей его жизни и за ее пределами. Это было настолько близко к вечности, что не имело никакого значения.
  
  Во всяком случае, не в его стиле мышления. Но Боббити Крэнфорд ответила скорбным тоном: “Поскольку Япония подстегнула их, бирманцы провозгласили свою независимость”.
  
  “Так же, как Словакия поступила, когда Гитлер приказал ей”. Губы Уолша скривились. Это не произвело на него впечатления.
  
  “Похоже, что независимость Словакии сохранится”, - сказал Крэнфорд. “Если достаточное количество людей в тех краях не хотят, чтобы ими управляли из Праги, попытка затащить их обратно в лоно общества приведет к новой маленькой войне. И если большая часть бирманцев не может вынести правления из Лондона, то то же самое относится и к ним ”. Он поднял свой стакан с виски, допил то, что в нем оставалось, и махнул рукой, подзывая подкрепление. Затем, его тон стал еще более скорбным, он продолжил: “Конечно, то же самое относится и к Индии”.
  
  “Индия!” Воскликнул Уолш. Индия была далеко-далеко самой важной частью империи, над которой никогда не заходило солнце. Без нее … Без Индии было бы ощущение, что солнце садится на Британских островах.
  
  Но все молодые тори мрачно кивнули в ответ. “Ганди, Неру и индуисты хотят, чтобы мы ушли. То же самое делают Мухаммед Али Джинна и мусульмане. Одному Небу известно, что они сделают друг с другом, если мы уйдем, но все они хотят, чтобы мы собрали вещи и уехали ”.
  
  “Они, скорее всего, перебьют друг друга на стоянке для погрузки машин”, - сказала Боббити Крэнфорд. “Они все равно хотят, чтобы мы собрали вещи и уехали. Ты правишь империей, потому что люди, которыми ты управляешь, думают, что у них самих нет лучшего выбора, и поэтому они позволяют тебе выбирать за них. Это больше не так. Мы распространили национализм по всему миру, и теперь...
  
  “Это возвращение домой на ночлег”, - закончил за него Уолш.
  
  “Примерно в этом все дело”, - сказал Крэнфорд.
  
  Подошла барменша, чтобы наполнить виски стаканы политикосов и пинтовую кружку Уолша. Она была милым молодым созданием. Уолш был бы не прочь пойти с ней, но она смотрела только на Рональда Картленда. Он всегда был как кошачья мята для тех, кто придерживался женских взглядов.
  
  Сделав глоток из своей свежей пинты, Уолш сказал: “Примерно столько и нужно, если только ты не чех, не литовец или еще какой-нибудь бедолага вроде этого”.
  
  “Я могу сказать вам разницу”, - сказал Картленд - он, казалось, не интересовался барменшей, даже если она была заинтересована в нем. “Разница в том, что немцам и русским все равно, сколько людей они убьют, чтобы сохранить остальных в тайне. В наши дни у нас не хватает духу для подобной политики”.
  
  “Это наше благословение или наше проклятие?” Спросил Уолш.
  
  “Возможно”. Боббити Крэнфорд могла говорить весело и глупо о чем угодно. Уолшу потребовалось некоторое время, чтобы понять, что то, что он так говорил, не означало, что он так себя чувствовал.
  
  “Мы вступили в войну, чтобы помешать Гитлеру убивать толпы чехов и других людей, которые ему были безразличны”, - сказал Уолш. “Вот и все”.
  
  “Вот и все, ” согласился Рональд Картленд. “Но опять же, Гитлер развязал войну, чтобы завоевать всю Европу - весь мир, насколько я знаю. Вот и все, что я могу сказать. И вот вам и Гитлер с этим. Когда вы попытаетесь снова собрать кусочки воедино, вы не должны удивляться, если никому не достанется все, чего он, возможно, хотел ”.
  
  “Мм”. Уолш уставился в свою кружку с горьким. Он не смотрел на вещи под таким углом. “Вы правы, сэр. Но, похоже, это чертовски дорого - оставлять всех недовольными, уходя со спектакля ”.
  
  “Вы правы. Это так, ” сказал Картленд. “Конечно, я также слышал, что дипломатию называют искусством оставлять всех неудовлетворенными”. Уолш этого не слышал. Он тоже не был уверен, что ему это нравится. Нравится это или нет, но, похоже, это то, что есть в мире.
  
  
  В эти дни Сара Брук никогда не была уверена, что услышит, когда включит радио. В Комитете спасения все шло далеко не так гладко, как у доктора Геббельса. В эти дни Геббельс отсиживался в итальянском посольстве в Берлине. Сара задавалась вопросом, как долго это продлится. Муссолини сам испытывал трудности с тем, чтобы удержать бразды правления. Если бы его застрелили, как Гитлера, или ему пришлось бежать, спасая свою жизнь, новое правительство вполне могло бы бросить Геббельса на растерзание волкам.
  
  Новости, конечно, звучали теперь по-другому. Вещатели цитировали иностранные репортажи, иногда даже когда в них говорилось недоброе о Германии. Были также репортажи о преступлениях и жестокости СС. Конечно, в интересах Комитета спасения было сообщить людям, как подло вели себя нацисты, пока они были у власти. Тогда люди с меньшей вероятностью захотели бы возвращения ублюдков.
  
  Гражданская война почти закончилась. День или два могли пройти без того, чтобы Сара не услышала выстрелов. Несгибаемые все еще держались в баварских горах и в нескольких местах в Австрии, но даже они начинали понимать, что это была проигранная битва.
  
  Мало-помалу казалось, что страна начинает вспоминать, на что был похож мир. Они начали печатать новые банкноты и почтовые марки без свастики на них. Старые все еще циркулировали - их было слишком много, чтобы избавиться от них всех. Но в один прекрасный день крючковатый крест может снова стать просто украшением.
  
  Комитет спасения спокойно занялся ликвидацией и других нацистских эксцессов. Ближе к концу выпуска новостей диктор сказал: “Было решено, что Закон о гражданстве рейха от 15 сентября 1935 года больше не действует. Лица, чей статус изменен с гражданина на постоянного жителя в соответствии с положениями этого закона, восстанавливаются в полноправном гражданстве до тех пор, пока за это время они не были осуждены за преступление, которое повлекло бы за собой утрату этого права. Все знаки различия, которые ранее требовались от таких лиц, будь то на их удостоверениях личности или на их повседневной одежде, с этого времени отменяются ”.
  
  Он продолжил говорить о чем-то другом. Сара уставилась на радио. Если бы она не была внимательна, она бы понятия не имела, что он имел в виду. Возможно, это было частью идеи. Он болтал, как бюрократ. Он ни разу не упомянул евреев, по крайней мере, в таком количестве слов. Многие слушатели могли и не заметить, что он сказал. Закон о гражданстве рейха от 1935 года для них не имел значения.
  
  Это коснулось Сары. Она побежала на кухню, где ее мать чистила картошку. “Они отменили закон!” - воскликнула она. “Мы снова можем быть людьми!”
  
  Ханне Голдман понадобилось мгновение, чтобы понять, что это значит, но только мгновение: определенно меньше времени, чем у любого нееврея. “Это так хорошо!” - сказала она. “Означает ли это, что мы можем снять звезды с нашей одежды?”
  
  “Конечно, помогает”, - ответила Сара. “Я хочу сделать это прямо сейчас и сжечь их”.
  
  “Я хочу снять их и сохранить”, - сказала ее мать. “Если ты когда-нибудь встретишь кого-то нового и у тебя будут собственные дети, они должны увидеть, что с нами случилось”.
  
  Сара нахмурилась, затем кивнула. “Что ж, ты права. Отец сказал бы, что у тебя лучшее представление об истории, чем у меня”.
  
  “Отец … По радио передавали, вернут ли евреи, чьи рабочие места украли нацисты, их обратно?”
  
  “Там не говорилось ни о том, ни о другом”, - ответила Сара. Сэмюэль Голдман, конечно, был не единственным из них. Их число исчислялось десятками тысяч. Профессора, юристы, врачи, дантисты, государственные служащие … Сара задавалась вопросом, сколько из них вообще еще живы. Поскольку он был раненым ветераном последней войны, отцу пришлось легче, чем большинству, и его семье тоже. Нелегко, никогда не было легко, но легче.
  
  Уголки рта матери опустились. “Скорее всего, это означает "нет". Ну, что ты можешь сделать? Слава Богу, мы все еще здесь. Даже Сол здесь! Я бы хотел, чтобы он вернулся снова ”.
  
  “Он не такой, каким был - или, иначе, он больше такой, каким был, чем когда-либо”, - сказала Сара. “Он больше не очень хорошо ладит с нами ... за исключением отца. Отец, может, и не ладит с ним, но он его понимает ”.
  
  “Они оба прошли через войну”, - сказала мать. “Отец просыпался с криком посреди ночи раз или два в месяц. Он почти никогда больше не просыпается, но раньше просыпался. Ты помнишь?”
  
  “Не совсем. Я никогда не думала об этом”, - сказала Сара.
  
  “Ты был маленьким. Это просто что-то случилось, и тебя это не беспокоило. Это беспокоило меня - я скажу тебе это!” Сказала Ханна Голдман.
  
  “Как ты думаешь, Сол в наши дни так просыпается?” Спросила Сара, добавив: “Надеюсь, что нет”.
  
  “Я надеюсь, что он тоже этого не сделает, но я бы не удивилась, если бы он сделал”, - сказала мама. “Не хочешь натереть для меня немного хрена?”
  
  “Конечно”. Сара потерла длинный бледный корнеплод на терке. Мама не хотела больше говорить о людях, которых она любила, которые просыпались с криками, и кто мог винить ее за это? Сара даже не хотела думать об этом. Однако, чем больше она пыталась не думать, тем больше у нее получалось.
  
  Когда отец вернулся домой, он практически прыгал вверх-вниз, он был так взволнован. “Они все-таки решили, что мы немцы!” - сказал он, а затем: “Ну, они решили, что, поскольку нацисты сказали, что мы не немцы, а нацисты ошибались во всем, мы должны ими быть. Это почти так же вкусно. Этого достаточно! Я собираюсь сжечь свои желтые звезды ”.
  
  “Я сказала то же самое”, - сказала ему Сара. “Мама сказала, что мы должны сохранить их, чтобы показать тем, кто придет после нас”.
  
  “А она?” Взгляд Сэмюэля Голдмана метнулся к его жене. “А ты? Это хорошая мысль, дорогая. Вещи, которые мы больше всего хотим забыть, - это те, которые нам больше всего нужно помнить. Во всяком случае, иногда.”
  
  Было ли это причиной, по которой он проснулся с криком? Потому что он не мог забыть? Саре так показалось. Она не спрашивала его. Она не хотела заставлять его вспоминать заново. Вместо этого она сказала: “Ты должен пойти в университет и позвонить людям”.
  
  Он рассмеялся. “Это бы их напугало, не так ли?” Но затем его взгляд стал острым по-другому. “Знаешь, я просто мог бы навестить их. Я хотел бы узнать, добрался ли Фридрих целым и невредимым ”.
  
  Фридрих Лаутербах учился у отца. После того, как он получил собственную академическую должность, и после того, как Гитлер запретил евреям больше преподавать, Лаутербах покупал статьи у Отца и публиковал их под своим именем. Это было все, что кто-либо мог безопасно сделать для еврея, и гораздо больше, чем сделало бы большинство. Но потом он перешел в вермахт , так что это прекратилось.
  
  Рука Сары сама собой взъерошила ее волосы. Фридрих Лаутербах был достаточно молод и достаточно представителен. Перед тем, как надеть Фельдграу , он почти сказал, что мог бы заинтересоваться ею, если бы она не была еврейкой. Она не знала, что он заинтересовал бы ее таким образом, но она не знала и того, что этого бы не произошло. Когда-то давно немцы и евреи часто вступали в смешанные браки, и никто, кроме нацистов и нескольких крайне ортодоксальных евреев, не расстраивался по этому поводу.
  
  Сейчас? Теперь Сара предположила, что это снова законно. Она понятия не имела, что это значит для Фридриха Лаутербаха. Она также понятия не имела, что это значит для нее. Даже если бы она все еще нравилась ему, даже если бы что-то вспыхнуло внутри нее, когда она увидела его, захотела бы она иметь что-то общее с кем-то, кто не прошел через те неприятности, которые были знакомы ей и ее людям?
  
  По тому, как отец наблюдал за ней из-под бровей, он думал вместе с ней. Она понятия не имела, значило ли что-нибудь из этого. Лаутербах мог лежать в плохо обозначенной могиле в Бельгии или России. Даже если бы он вернулся, он мог бы найти арийскую возлюбленную. И даже если бы он этого не сделал, он мог бы больше не заботиться о ней. Или она могла бы решить, что он ей безразличен.
  
  Но она ответила: “Да, это было бы полезно знать”. И так оно и будет. Потому что, если война чему-то ее и научила, так это тому, что никогда нельзя рассказывать.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  Полк поехал в Киев на американских грузовиках. Лейтенант Оболенский специально сказал солдатам своей роты, что грузовики американские. Иван Кучков раньше не знал, но новость его не удивила. Эти большие, блочные, мощные машины, черт возьми, точно не выпускались ни на одном советском заводе. Они тоже не были похожи на хлипкий хлам, которым пользовались нацисты. Так что то, что они американцы, имело смысл.
  
  Конечно, если бы Оболенский сказал ему, что они исходят от людей с луны, это также не удивило бы его. То, как они доминировали на этих прогнивших украинских дорогах, показало ему, что они были откуда угодно.
  
  Только пара мужчин восторгались тем, какие замечательные грузовики. Глаза Ивана на долю секунды встретились с глазами Саши Давыдова. Парни, которые говорили об этом, никогда не были самыми острыми инструментами в сарае. Лейтенант пытался предупредить людей, но они не поняли. Если бы вы были так взволнованы тем, как здорово что-то иностранное, кто-нибудь бы прислушался. Кто-то всегда слушал. Кто-то тоже всегда помнил.
  
  Бандеровцы несколько раз обстреляли грузовики. Водители открыли ответный огонь. В салоне каждого третьего грузовика был установлен ручной пулемет. Это не была бы точная стрельба на ходу, но они могли бы заставить украинского националиста залечь на дно вместо того, чтобы стрелять из его собственного оружия.
  
  Киев кишел солдатами Красной Армии. Некоторые, как полк Ивана, были там, чтобы сесть на поезда, которые в конечном итоге соединятся с Транссибирской магистралью и войной на дальнем ее конце, войной против маленьких желтых обезьян. Другие, наряду с чуть меньшими группами людей из НКВД, делали все возможное, чтобы помешать бандитам расстреливать таверны из ППД, бросать гранаты в кинотеатры или закладывать бомбы вдоль железнодорожных путей.
  
  Тихим голосом Иван сказал Давыдову: “Хоть раз в жизни я надеюсь, что эти чекистские ублюдки знают, что, блядь, они делают”.
  
  “Это было бы неплохо”, - согласился еврей, также тоном, который, скорее всего, никто другой не мог услышать.
  
  Естественно, не хватало железнодорожных вагонов. Откладывание подготовки нападения на Японию было немыслимо, невообразимо. СССР не воевал с Японией в течение нескольких лет? Какое это имело отношение к ценам на водку? Власти ограничились своим слишком малым количеством автомобилей, втиснув в каждый больше солдат. Если это опять же вызвало проблемы у войск, ну и что? Советские солдаты были взаимозаменяемы. Они всегда были. Они всегда будут.
  
  “Если они собираются так плотно запихнуть нас друг в друга, то самое меньшее, что они могли бы сделать, это намазать нас маслом, как они делают с теми маленькими рыбными консервами”, - проворчал Давыдов.
  
  Иван злобно посмотрел на него. “Как насчет с гребаным беконным жиром?” - сказал он.
  
  Он не смутил Сашу. “Если вы хотите трахаться с салом, товарищ сержант, это ваше дело”, - ответил Давыдов. “Что касается меня, то я бы предпочел, чтобы девушка была настолько мокрой, что мне это не нужно”.
  
  Когда солдаты смеялись над ним, Кучков сказал: “Ты твоя подстилка с салом, шлюха с сухой киской”. Но он тоже смеялся. Черт возьми, Саша точно забил.
  
  Богатые холмистые равнины Украины становились все суше и коричневее по мере того, как поезд, пыхтя, продвигался на восток. В переполненных вагонах воняло, как внутри подводной лодки. Туалет перестал работать на второй день. После этого были ведерки с медом. Мужчины накрывали их, когда могли, и выбрасывали, когда у них была возможность. Чертовы штуки все еще воняли. Все постоянно курили. Еда была хуже, чем на фронте, и ее было меньше. Паек водки тоже был меньше, потому что они не были в действии. Это дало всем еще один повод для жалоб.
  
  Они с лязгом прошли мимо того, что показалось Ивану большим гранитным уколом. На западной стороне у него была надпись, а также на восточной. Это, конечно, ему не помогло. Он ткнул локтем в ребра Саше Давыдову. “Что там написано?” - требовательно спросил он.
  
  “Мы только что перешли из Европы в Азию”.
  
  “Означает ли это, что мы почти на месте?”
  
  “Черт возьми, нет!” Сказала Саша, испуганно переходя на мат . “Даже близко”.
  
  “Чертовски плохо. Это большая хуесосная страна, понимаешь? Неудивительно, что все засранцы на границах хотят откусить от нее по куску”.
  
  “Ничего удивительного, товарищ сержант”.
  
  Как обычно, маленький еврей знал, о чем говорил. Сосновые леса заменили почти пустыню за окнами и казались такими же бесконечными. Когда ночью они остановились на запасном пути, Иван услышал вой волков. Он и бойцы его отделения прижались друг к другу, пытаясь найти достаточно удобное положение для сна.
  
  После того, что казалось вечностью, а прошло около недели (время расплылось в этой автомобильной давке), они прибыли в Иркутск. Иван уставился на бескрайнее водное пространство к востоку от города. “Трахни меня в рот! Это океан?”
  
  “Это озеро Байкал, товарищ сержант”, - сказал Саша Давыдов.
  
  “Ну, черт возьми, откуда я знал? Я никогда не видел гребаного океана”. Кучков резко усмехнулся. “Думаю, я до сих пор не видел”.
  
  Лейтенант Оболенский был на одну машину дальше впереди. Он просунул голову в ту, которая пыталась разместить отделение Ивана, и сказал: “Идемте со мной, ребята. Эта рота переводится в гвардейский полк. Это означает, что мы проделали чертовски хорошую работу, сражаясь с фашистами и бандитами ”.
  
  Гвардейские полки, гвардейские бригады, гвардейские дивизии были элитой Красной Армии, высшим классом бесклассового общества. Они получили лучшее оружие, лучшую форму, даже лучший табак. Подразделения заслужили это звание своими боевыми показателями. Как сказал Оболенский, выиграть его было честью.
  
  Позже Иван понял, что должен был услышать тревожные звоночки в своей голове. Но это было позже. В данный момент он был так же доволен и горд, как и его командир роты. “Вы слышали лейтенанта, шлюхи!” - заорал он. “Засуньте свои члены обратно в штаны, хватайте свое барахло и двигайте!”
  
  Его ноги заныли, когда он, спотыкаясь, сошел с поезда. Свежий воздух был похож на поцелуй хорошенькой девушки. Затем, из ниоткуда, казалось, что люди из НКВД с ППД целой шеренгой окружили почесывающихся, зевающих, курящих солдат.
  
  “Руки вверх!” - нестройно закричали чекисты в унисон. “Вы все арестованы! Вы предатели Родины!”
  
  Они всегда так говорили. Они имели в виду предателей родины, но это никогда не слетало с их уст в таком ключе. Иван много слышал об этом от зеков, которые вырвались из их лап. Теперь он услышал это сам. Это звучало глупо, все верно. Однако, как бы глупо это ни звучало, ублюдки наконец-то добрались до него.
  
  Он думал о храброй смерти, но где в этом был процент? Он положил свой PPD и поднял руки. То же сделали остальные солдаты. Витя Ряховский начал рыдать. Он слишком хорошо знал, о чем идет речь. Иван тоже знал. Да, у НКВД была долгая память. Вам не могло сойти с рук убийство политического офицера, даже по ошибке. Если бы нацисты и украинцы не избавились от этих людей, чекисты позаботились бы об этом сами.
  
  Они действительно хотели заполучить Витю, Ивана и лейтенанта. Вероятно, они тоже хотели заполучить Сашу Давыдова, потому что он был умным жидом, а умные жиды доставляли неприятности. Остальные парни в компании? Выпустят ли их чекисты? Маловероятно! Может быть, численность населения в каком-нибудь лагере упала ниже установленной нормы. Может быть, НКВД не хотели свидетелей. Кто мог догадаться? Кого это волновало? Что это изменило?
  
  Люди из НКВД отделили их друг от друга и обыскали. Они крали все, что им заблагорассудится. Это было частью удовольствия быть чекистом. Они их тоже избивали. Это тоже было частью веселья. Иван свернулся в клубок и постарался не позволить им пнуть что-нибудь жизненно важное. Его били раньше; он знал, чего ожидать. Он заорал во все горло, чтобы они подумали, что причиняют ему боль большую, чем на самом деле. Эти тупые придурки даже не нашли один из его маленьких ножей.
  
  Когда они закончили избивать его, они сорвали с него погоны. “Ты предатель, а не солдат!” - закричал ему в лицо лейтенант НКВД. Айвен изо всех сил старался выглядеть несчастным. Рано или поздно у него получится вырваться. Может быть, ему удастся сбежать. Или, может быть - что более вероятно - он мог бы найти себе место в гулаге, как это было в Красной Армии.
  
  Колонна новых зеков со связанными руками, соединенных друг с другом веревками, несколько дней спустя, спотыкаясь, двинулась на север из Иркутска. Горстка чекистов с автоматами гнала их за собой. “Колыма, жалкие ублюдки!” - глумились они. “Вот куда вы направляетесь! К северу от Северного полярного круга, мать вашу! Вы себе яйца отморозите! Сейчас лето, но вы все равно их заморозите!” Они смеялись и издевались. Иван держал рот на замке, а глаза открытыми. Рано или поздно он нашел бы шанс для ... чего-нибудь. Во всяком случае, он надеялся, что так и будет.
  
  
  Сол Голдман взмахнул руками, как сардонический гид. “Добро пожаловать в красивый, романтический, исторический Лондон”, - сказал он. “Я могу рассказать вам, где раньше находилось много интересных вещей, но большинства из них здесь больше нет, так зачем мне беспокоиться? Мы освободили это место ко всем чертям и ушли, не так ли?”
  
  Тео Хоссбах кивнул. Тео был идеальной жертвой для человека, играющего роль гида: он ненавидел говорить больше, чем жаловаться. Но Сол не сильно преувеличивал. То, что королевским ВВС не удалось разрушить за годы периодических бомбардировок, удалось в борьбе между Комитетом спасения и несгибаемыми нацистами. Большая часть центра города представляла собой поле из щебня, подобного которому Сол не видел по эту сторону Советского Союза, да и то редко.
  
  Немецкие флаги - старые имперские флаги Германии, ныне возрожденные при Комитете спасения - развевались на зданиях и трубах, которые все еще стояли. Тут и там твердолобые национал-социалисты тайком выбирались по ночам, чтобы нарисовать мелом свастики на стенах и на тротуарах и фасадах домов.
  
  Заключенные покончили с нацистской пропагандой. Большинство из них были одеты в потертое фельдграу со снятыми эмблемами; несколько человек были в потертом черном, с которыми обращались точно так же. Солдаты в полной форме с трехцветными повязками на рукавах заставляли заключенных работать.
  
  “Давай. Пойдем в зоопарк”, - сказал Сол. “Это не так уж и сложно”. Тео снова кивнул и поднял большой палец. Большинство немцев обожали зоопарки. Этот зоопарк и окружающий его парк находились к западу от центра Мюнхена. Обе стороны здесь делали все возможное, чтобы не воевать в нем. Всего несколько новых пробоин от снарядов изуродовали причудливые сады.
  
  Несколько человек, прогуливавшихся по садам, помахали двум членам экипажа танка. “Самое время, ребята, выгнать этих дураков!” - крикнул мужчина. Если бы нацисты выиграли свою войну, он, вероятно, назвал бы их гениями. Что ж, если бы нацисты выиграли свою войну, генералы никогда бы не восстали против них. Сол понимал это, как бы мало его это ни заботило.
  
  К его удивлению и облегчению, никто в городе его еще не узнал. Возможно, его не так хорошо запомнили по футбольному полю, как он думал. Или, может быть, люди заметили черный танковый комбинезон и черную служебную фуражку с изображением головы смерти и розовой окантовкой и не обратили внимания на лицо между тем и другим.
  
  В зоопарке медведь ел овсянку с кусочками мяса. “Похоже, ее приготовили прямо с одной из наших полевых кухонь”, - сказал Сол. Тео усмехнулся. Это было забавно, но это было забавно, потому что это было правдой.
  
  Несколькими клетками дальше леопард оторвал большой кусок мяса. Вероятно, это была конина, но все же … Сол не получал писем из дома, но его товарищи по экипажу и другие бойцы его подразделения получали. Во многих письмах жаловались на то, насколько скудными были пайки гражданских. Мясо, рыбу или птицу любого вида было трудно достать. Нужно было кого-то знать, и даже это не всегда помогало.
  
  Сол полагал, что то, что животные получали то, в чем нуждались, даже когда люди голодали, говорило в пользу немецкого народа или, по крайней мере, о влиянии немецких смотрителей зоопарков. То, что съели звери, не накормило бы еще столько человеческих ртов.
  
  Слон хоботом вытаскивал сено из яслей. Это могло означать, что где-то лошади не получали полноценный рацион, но к людям это не имело никакого отношения. Когда люди достаточно проголодались, они ели всевозможные странные вещи, но сено никто не ел.
  
  Симпатичная девушка тоже смотрела, как слон ест ланч. Она улыбнулась Солу и Тео. Тео всегда стеснялся женщин. Сол не знал, но ему было интересно, что сказала бы эта, если бы узнала, что он был обрезан. Она была не настолько хорошенькой, чтобы его брючная змея решила, что он должен это узнать.
  
  За углом от "слона" несколько серн проворно прыгали туда-сюда в скалистом вольере. Они тоже время от времени останавливались, чтобы полакомиться сеном. Рядом с ними было несколько кенгуру. У пары самок из сумок торчали головы джоуи. Когда вы могли заставить своих животных размножаться в зоопарке, вы знали, что заставили их чувствовать себя как дома.
  
  Другая симпатичная девушка стояла перед кенгуру и смотрела, как они прыгают. Это была первая мысль Сола. Затем он сделал двойной дубль. Девушка сделала один одновременно с тем, как тоже узнала его. “Ну, привет!” - сказала она. “Я не знала, увижу ли я тебя когда-нибудь снова или нет”.
  
  “Привет, Сара”. Сол тоже не знал, увидит ли он ее снова или нет. Он повернулся к Тео. “Тео, это моя сестра, Сара. Сара, Тео Хоссбах - радист в моем танке.”
  
  “Привет”, - сказал Тео и изобразил приветствие.
  
  “Привет”, - ответила Сара. Она вопросительно посмотрела на Сола.
  
  Он тоже знал, о каком вопросе шла речь. “С Тео все в порядке”, - быстро сказал он. “На самом деле, он лучше, чем "в порядке". Он знает. Он знает уже давно. Он никогда не говорил ”бу".
  
  “Бу”, - сказал Тео.
  
  Они все засмеялись. Сара снова сказала “Привет”, на этот раз другим тоном, как будто Тео был кем-то, кто мог бы ей понравиться. Затем она сказала: “Хорошо иметь возможность прийти в зоопарк. Долгое время мы даже этого не могли сделать”. Из-под левой груди ее блузки торчало несколько ниток. Должно быть, она пропустила их, когда снимала желтую звезду.
  
  “Ну, тогда пошли”, - сказал Сол. “Как ты думаешь, пара танкистов сможет защитить тебя от животных в клетках - и от животных за их пределами?”
  
  “Я никогда не беспокоилась о тех, что там”. Сара указала на кенгуру.
  
  “Они не опасны. Все, что они делают, это прыгают”, - сказал Тео. “Ты видел леопарда там сзади? Он съедает примерно половину лошади”.
  
  “Нет, я шла с другой стороны”, - ответила Сара. “В любом случае, по-настоящему опасные животные - это не те, что живут в клетках. Как сказал Сол, именно они строят клетки ”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Тео. Он посмотрел на Сола. “Сол?” Сол снова посмотрел на него. “Сол”. Он кивнул. Впрочем, это была не единственная причина, по которой он смотрел на своего товарища по команде. Он давно не слышал, чтобы Тео так много говорил.
  
  Сара тем временем переводила взгляд с одного из них на другого. “Упс”, - сказала она. “Я должна была сказать Адальберт”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал ей Сол. “Тео никому ничего не говорит. По крайней мере, большую часть времени он этого не делает”.
  
  “Кто, я?” Спросил Тео. “Пусть тот, кто без греха, первым бросит клевету”.
  
  “Ой!” Сказал Сол. Он повернулся к своей сестре и развел руками, извиняясь. “Я не знал, что он на это способен”.
  
  “Может быть, он сможет убрать это”, - сказала Сара. “Но я не против глупых разговоров. Это приятно. Если кто-то говорит тебе глупости, он думает, что ты человек. Долгое время никто, казалось, не думал, что мы такие ”.
  
  “Вы все правильно поняли”, - сказал Сол. Она прошла через больший антисемитизм, чем он. То, что они делали с гражданскими евреями, стало еще хуже после того, как он сбежал в вермахт . Он не хотел думать об этом, поэтому не стал. Он указал на вольер. “Пойдем посмотрим на птиц”.
  
  Они видели птиц, или некоторых из них. Осколки бомб не раз разрывали проволочную сетку во время войны. Было несколько случаев побега. Солу стало интересно, пытаются ли птицы-носороги или скальные петухи зарабатывать на жизнь в кустах вокруг города.
  
  У продавца закусок был поднос с крендельками. Сол взял немного. “Вы, люди, спасли Германию!” - сказал старик с подносом. Он не взял бы денег Сола.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Сол.
  
  После того, как старик отошел за пределы слышимости, Тео сказал: “На вкус они как соль и опилки. Кто знает, что было в тесте?”
  
  “Кого это волнует?” Сказала Сара. Тео покачал головой, показывая, что это не так. Они прогуливались по зоопарку, болтая и смеясь.
  
  
  “Передай мне, пожалуйста, сантиметровый ключ”. Ади Штосс возился в моторном отсеке Panzer IV.
  
  Сол. Его зовут Сол, напомнил себе Тео Хоссбах, вручая ему гаечный ключ. Но когда ты несколько лет думал о ком-то под одним именем, привыкнуть к другому было нелегко. Это было особенно нелегко, когда другой парень явно хотел сохранить за собой имя, которым он пользовался, имя, под которым его знал вермахт.
  
  Тео огляделся. Никого другого рядом с ними не было. Он бы не беспокоился о Лотаре или Курте - по крайней мере, не очень сильно. Клаус Валентинер - это совсем другая история. Тео знал его недостаточно долго, чтобы быть с ним непринужденным. Для Тео "достаточно долго" обычно означало долгий срок.
  
  Обычно. Не всегда. Поскольку ситуация была ясной, он сказал: “Твоя сестра милая”.
  
  Это заставило Ади вылезти из двигателя танка. У него было смазанное пятно под одним глазом. Он больше походил на Сола, чем на Адальберта, со смазкой или без нее. “Это она?” - спросил он. “Я видел ее недостаточно в последнее время, чтобы знать. Черт, пока я не вернулся в дом, я понятия не имел, что она была замужем и овдовела с тех пор, как я, э-э, уехал.”
  
  “У нее было?” Спросил Тео. Сара вообще не упоминала об этом в зоопарке. “Что случилось?”
  
  “Британская бомбардировка. Убили ее мужа и его родителей. Убили бы и ее, если бы по какой-то причине ее не было дома”.
  
  “О”, - сказал Тео. “Очень жаль”. Он тратил больше слов, чем большую часть времени. Но он не мог вспомнить, когда говорил так много, как в зоопарке.
  
  Он с трудом мог вспомнить, когда в последний раз так долго находился в обществе хорошенькой девушки, даже если ее брат тоже был рядом. У него было несколько увольнительных в Бреслау, но он не воспользовался ими таким образом. Он задавался вопросом, почему нет - не то чтобы у него не было такого зуда, как у любого другого молодого человека. Однако получить его и поцарапать - это две разные вещи. Чтобы поцарапать его, ему пришлось бы сначала поговорить с девушкой, показать ей, какой он хороший парень. Для него это казалось каким-то образом более интимным, чем лежать с ней в постели.
  
  По крайней мере, так было большую часть времени. “С Сарой тоже легко разговаривать”, - сказал он.
  
  “Об этом я тоже почти ничего не знаю. Впрочем, там ты неплохо стучал деснами”. Ади искоса посмотрела на него. “Так у меня в семье будет Хоссбах? Моему старику это понравилось бы - вот что я вам скажу”.
  
  “Он бы? Почему? Я язычник”. Тео был удивлен, что смог произнести еще несколько слов.
  
  “Ему было бы все равно. Тебя зовут Феодосиос. Папе было бы на это наплевать. Держу пари, ему было бы наплевать”.
  
  Он сказал, что его отец был профессором древней истории. Тео не держал это в верхнем ящике своей памяти - это было давно. Но он вспомнил, когда что-то толкнуло его, конечно же. “Ему действительно было бы все равно?” Спросил Тео.
  
  “Нет, я так не думаю”, - сказала Ади. “Хотя сейчас он, возможно, чувствует себя более по-волчьи, из-за всего, что произошло в последнее время”. Он использовал слово, столь любимое нацистами, со свойственным ему сардоническим оттенком.
  
  Тео обдумал это. Если бы люди презирали тебя из-за того, во что ты верил, что бы это заставило тебя сделать? Это могло бы заставить тебя отказаться от своих убеждений и попытаться казаться настолько похожим на всех остальных, насколько ты мог. Или это могло бы заставить тебя цепляться за них еще крепче. Он мог видеть, что происходит в любом случае. Если бы ваши предки цеплялись за свои убеждения на протяжении трех тысяч лет, разве вы не были бы более склонны держаться крепче? Тео так и думал.
  
  “Я бы не стал винить его, если бы он это сделал”, - сказал Тео. “Или Сару”. Она не вела себя так, будто хотела плюнуть ему в глаза, потому что он не был евреем. Хотя, возможно, она просто была вежлива с камерадом своего брата. Как ты можешь говорить с женщинами? У Тео было достаточно проблем с тем, чтобы говорить с мужчинами.
  
  “Великодушно с твоей стороны”, - сказала Ади, от чего у Тео запылали уши. Ади продолжила: “Просунь свою голову сюда, ко мне, ладно? Что-то все еще не так с этим вентилятором, но я не могу понять, что именно.”
  
  Вскоре Тео обнаружил проблему. Механизмы доставляли ему гораздо меньше хлопот, чем люди. Машины были более предсказуемыми и менее сложными. Они делали одно и то же снова и снова, пока не ломались. Затем вы их исправили, и они сделали эти вещи еще немного.
  
  Люди … Кто мог сказать, что люди будут делать дальше? В половине случаев они не знали самих себя, пока не сделали этого. Большую часть времени они не знали, что они сделали или почему, даже впоследствии. По крайней мере, так все выглядело для Тео.
  
  “Хорошая работа. Спасибо”, - сказала ему Ади, как только он привел в порядок связь. “Две головки были лучше, чем одна. Или твоя была лучше, чем моя”.
  
  Все еще необычайно разговорчивый, Тео сказал: “Из тебя получается хороший командир танка”.
  
  “Правда? Я рад, что ты так думаешь. Как так вышло?”
  
  “Ты отдаешь должное другим людям. Германн тоже так делал”.
  
  “Он, конечно, сделал. Я пытаюсь вести себя как он. Не так-то просто - у него было больше терпения, чем у меня. Но я стараюсь, и я тоже стараюсь не слишком напрягаться ”. Ади ослабила подпорки и позволила бронированному настилу с жалюзи опуститься на моторный отсек. “Я скажу тебе кое-что еще, поскольку я чертовски хорошо знаю, что ты не слишком часто хлопаешь деснами. Если я больше никогда в жизни не возьму танк в бой, я буду самым счастливым парнем в мире. Что вы об этом думаете?”
  
  “Звучит заманчиво”. Тео поднял левую руку, чтобы показать отсутствующий палец. Он изобразил, как его подстрелили. “Одного раза достаточно”.
  
  “Один раз - это слишком часто”, - сказала Ади. Тео кивнул. Ади продолжила: “Достаточно плохо, когда мы сражались с иностранцами. Наши собственные люди ...?” Он нахмурился и пробормотал себе под нос. “Да, я знаю, что они были нацистами. Да, я знаю, что они сделали бы со мной ужасные вещи, если бы у них был шанс. Но, черт возьми, это были немцы, а на мне не совсем русская форма ”.
  
  “Нет”. Тео не мог с этим поспорить.
  
  От смешка Ади молоко свернулось бы. “Забавно, не правда ли? Мы с отцом не сходимся во взглядах во многих вещах. Он думает, что я придурок, потому что меня не волнуют старые вещи, которыми он интересуется. И его меньше всего волнует футбол или что-то в этом роде. Но мы оба всегда хотели быть немцами, и к черту немцев, которые не хотели нам этого позволить ”.
  
  “Теперь ты можешь быть”. Тео сделал паузу и решил, что ему нужно пересмотреть это: “Может быть, ты сможешь”.
  
  “Может быть. Угу. Примерно так.” Хотя голос Ади не звучал мрачно. “Я скажу тебе кое-что, чувак. Это чертовски выгодная сделка, чем все то дерьмо, которое Гитлер вылил на нас ”.
  
  Тео не знал, что сказать: опять же, он не мог не согласиться. Поэтому он сделал то, что обычно делал, когда не знал, что сказать по какому-то поводу - он ничего об этом не сказал. В любом случае, у него было что-то еще на уме. “Ади?… Um, Saul?”
  
  “Ади, пожалуйста. Мы оба к этому больше привыкли. В чем дело?”
  
  “Где ты живешь, Ади?” Выпалил Тео. Открой рот, вставь ногу - хоссбаховский способ ведения дел.
  
  За исключением того, что Ади не начала смеяться над ним. Ади даже не улыбнулся, или не очень сильно. Он не поехал Значит, ты хочешь нанести визит моей сестре, не так ли? Он просто сказал Тео, где находится семейный дом, и дал подробные указания, как туда добраться.
  
  “Спасибо”, - сказал Тео, когда закончил, как за то, что он не сказал, так и за то, что он сказал.
  
  “Не беспокойся, Тео. В моей книге ты - ас”, - сказала Ади. “И на это, и на половину рейхсмарки, ты купишь бутылку пива ”зайдель".
  
  “Хех”. Тео признал попытку пошутить.
  
  “Разве так можно разговаривать со своим командиром танка?”
  
  “Хех, герр командир танковой дивизии!” Тео вытянулся по стойке смирно, как на плацу, и отдал честь, как будто Ади был фельдмаршалом. Тогда они оба рассмеялись по-настоящему. Почему бы и нет? Во всяком случае, не было похоже, что им снова придется какое-то время воевать против своего собственного народа или кого-то еще.
  
  
  Пегги Друс только что вытащила пылесос из шкафа, когда кто-то постучал в парадную дверь. Субботним утром не было еще и десяти часов: рановато для коммивояжера. Чем бы ни занимался этот парень, ему чертовски повезло, что она еще не включила пылесос. Пока он работал, она никогда бы не услышала этот робкий тихий стук.
  
  Любой предлог, чтобы не пылесосить какое-то время, казался подходящим. Она почти никогда не тратила деньги на барабанщиков, но слушать болтовню парня могло быть забавно. Если бы это было не так, она могла бы сказать ему, чтобы он уходил. Она поспешила к двери и распахнула ее.
  
  Альберт Эйнштейн стоял на ее крыльце.
  
  Нет, она не спала. Скорбное лицо, густые седые усы, растрепанные волосы … Он был таким же узнаваемым, как Чарли Чаплин или Харпо Маркс. “Я ищу мистера Герберта Дрюса”, - сказал он тихим голосом с акцентом. “Возможно, вы миссис Дрюс?”
  
  “Это верно”, - сказала она, что могло быть технически правдой, а могло и не быть, - но как часто Эйнштейн приземлялся на вашем крыльце? Она отступила в сторону. “Пожалуйста, не зайдете ли вы?”
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал он и так и сделал. У тротуара стояло такси. Водитель читал какую-то чушь. Когда Пегги закрыла дверь, Эйнштейн продолжил: “Мистер Герберт Друс дома?”
  
  “Нет, его сейчас здесь нет”, - ответила Пегги, что было, безусловно, правдой и столь же определенно вводило в заблуждение. “Это, должно быть, из-за большой, навороченной бомбы, не так ли?”
  
  Эйнштейн посмотрел на нее по-новому. “Ты знаешь об этом? Он говорил с тобой об этом?” У него появилось выражение несчастной ищейки.
  
  “Никаких технических штучек”, - сказала Пегги. На этот раз это была правда, вся правда и ничего, кроме правды. “Но никто не был уверен, что ты вообще сможешь заставить это работать, и что даже если бы ты смог, это заняло бы годы и не стоило бы тех денег и труда, которые тебе пришлось бы вложить в это”.
  
  “Именно эту последнюю часть я хотел бы с ним обсудить”, - сказал Эйнштейн.
  
  “Не стой там, в прихожей”, - сказала ему Пегги. “Проходи в гостиную, ради всего святого. Могу я предложить тебе кофе? Что ты в него добавляешь?”
  
  “Сливки и сахар, пожалуйста. Еще раз, я вам очень благодарен”. Он позволил ей отвести себя туда и усадить в удобное кресло, которое раньше принадлежало Хербу. Увидев окурки в пепельницах, он достал трубку и раскурил ее.
  
  Она быстро разогрела кофе, который стоял на плите. Когда она принесла ему чашку, она спросила: “Почему тебе нужно поговорить об этом с Хербом? Почему ты не сделал этого некоторое время назад?”
  
  “Мне нужно было немного поработать, чтобы узнать, кто рекомендовал свернуть проект”, - ответил Эйнштейн. “По ясным - по очевидным- причинам это не стало известно. Кроме того, и это более важно, изменилась политическая ситуация ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Пегги.
  
  “В Германии всем больше не заправляют нацисты”, - сказал Эйнштейн, посылая вверх из трубы нечитаемые дымовые сигналы. “Нацисты, нацисты в большинстве своем были очень невежественными людьми. С людьми, которые сейчас там руководят, это не так. Многим физикам пришлось покинуть Германию ...”
  
  “Потому что они были евреями”, - вмешалась Пегги.
  
  Эта большая лохматая голова качнулась вверх-вниз в кивке. “Вы правы. Но не все немецкие физики евреи. Некоторые способные люди, некоторые прекрасные люди остались там. Если они создадут эту бомбу, если их правительство поможет им создать эту бомбу, это плохо для каждой страны, которая не является Германией ”.
  
  Он звучал на сто процентов уверенным. В его словах тоже был смысл. Если бы существовала или могла существовать одна из этих супер-пупер бомб, страна, у которой она была, была бы похожа на бригаду автоматчиков, сражающуюся с римским легионом. Это был бы бой, но не честный бой.
  
  “Я говорю это вам. Я скажу это вашему мужу”, - предупредил Эйнштейн. “Это не публичное дело, вы понимаете”.
  
  “Конечно”, - быстро ответила Пегги. “Но что ты хочешь, чтобы Херб с этим сделал?”
  
  “Если я смогу заставить его понять, что это очень, ах, важно ...”
  
  “Ich verstehe”, вставила она.
  
  Даже его улыбка казалась грустной. “А, так ты делаешь! Это хорошо. На чем я остановился? Да … Если я смогу заставить его понять, насколько это важно, я, возможно, смогу убедить его пересмотреть свой отчет и изменить его. Это может вернуть проекту деньги и импульс, в которых он нуждается ”.
  
  Если кто-то в мире мог заставить Херба изменить свое мнение, как только он его принял, то Альберт Эйнштейн вполне мог быть тем человеком. Но сможет ли кто-нибудь - это совсем другой вопрос. Зная Херба всю свою сознательную жизнь, Пегги была склонна сомневаться в этом.
  
  И все же Эйнштейн заслужил этот шанс. “Позвольте мне сказать вам, где его найти”, - сказала Пегги. “На самом деле, вот, я запишу это для тебя”. Она нацарапала его новый адрес и номер телефона на листке из блокнота. “Вы можете воспользоваться телефоном здесь, чтобы убедиться, что он дома, если хотите”.
  
  “Домой?” Спросил Эйнштейн.
  
  “Угу”, - несчастно сказала Пегги. “Мы ... развелись не так давно”.
  
  “Я тоже так делал. Такое случается. Жаль, но случается”. Эйнштейн сунул адрес и номер Херба в карман куртки. “Думаю, я не буду звонить. Телефонному звонку легко не поверить. Если его нет дома...” Физик пожал плечами. “Я вернусь в другой раз. Я в Принстоне, в Нью-Джерси. Поездка не займет много времени ”.
  
  “Нет, это не так”, - согласилась Пегги. Принстон находился не более чем в сорока милях к северо-востоку от Филадельфии. Час езды на поезде, более или менее, плюс столько времени, сколько вам нужно, чтобы добраться до города.
  
  Эйнштейн встал. “Я рад познакомиться с вами, миссис Друс, и благодарю вас за хороший кофе”. Что-то блеснуло в его глазах. Развлечение? Скорее всего, он не сказал бы ей так много, если бы знал, что они с Хербом больше не женаты. Она обманом вытянула это из него, просто держа свои карты при себе. Кашлянув, он добавил: “Пожалуйста, не распространяйте слухи о нашем маленьком разговоре здесь”.
  
  “Я уже говорила тебе, что не буду”, - сказала Пегги. “Ты можешь спросить Херба, если не доверяешь мне. Может, мы и разведены, но он все равно скажет тебе, что я не сплетничаю ни о чем важном ”.
  
  “В этом нет необходимости. Я верю тебе”, - сказал он. Она знала, что будет чувствовать себя хорошо из-за этого в течение нескольких дней.
  
  Она проводила его до входной двери. Если кто-нибудь из соседей видел его и задавал ей вопросы по этому поводу … Она не знала точно, что скажет, но точно знала, что это не будет что-то, связанное с супер-пупер бомбами.
  
  Эйнштейн пошел по дорожке к такси. Водитель увидел, что он приближается, и отбросил журнал в сторону. Эйнштейн сел внутрь. Пегги подумала, не будет ли он вести себя как рассеянный профессор и не забудет ли, в каком кармане он прятал адрес Херба. Однако он этого не сделал; он сразу нашел его. Таксист завел двигатель и уехал.
  
  “Вау! Я имею в виду, вау!” Да, Пегги больше разговаривала сама с собой теперь, когда жила одна. Но если неожиданный визит величайшего физика в мире не оценили несколькими словами, то что, черт возьми, тогда?
  
  Она хотела позвонить Дейву и рассказать ему, кто постучал в ее дверь. Но он был бы на работе - и рассказать ему было бы сочтено сплетней. Эйнштейн поступил умно, предупредив ее. Она хотела рассказать всем, кого знала.
  
  Эйнштейн был умен? Пегги посмеялась над собой. Эйнштейн был умен. То, что он был умен, делало его Эйнштейном - ну, то, что он был умен и эти дурацкие волосы. Возможно, он и не потерял адрес Херба, но расческу он точно не находил в последнее время.
  
  Скольких умных евреев Гитлер выгнал из Германии? Пегги не знала, но была уверена, что это немалое число. Странам нужны были такие люди. Теперь Америка получила их, а Германия, даже эта, возможно, новая Германия под руководством Комитета спасения, чертовски хорошо, что не получила. Поделом немцам.
  
  “Ha!” Сказала Пегги. Она знала, кому можно позвонить. Она поспешила обратно к телефону и набрала номер. Если он не ответит, ничего страшного. Но он ответил. “Херб?” - сказала она. “Послушай, ты никогда не догадаешься, кого я только что отправила к тебе домой ...”
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"